Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Космическая машинная цивилизация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://budclub.ru/a/apelsin/kosmicheskajamashinnajaciwilizacija.shtml

Unknown



     Космическая машинная цивилизация

        Пролог.

        На орбите маленькой голубой планеты вот уже несколько дней находился крошечный кораблик. Он с нетерпением ждал. Ждал рождения очень важного для него существа. Рождения того, кто напрямую изменит историю всей галактики, а про косвенные изменения даже говорить стоит. Несмотря на свои размеры, кораблик имел огромную власть и боевую мощь. В большинстве реальностей его боялись. Считали тираном, сумасшедшим, а были цивилизации, которые считали его богом.
        Многие тысячелетия назад, он понял саму суть времени и принял самое тяжелое для себя решение. Он понял, что своими действиями создаёт проблемы для существа, который еще не родился. Кораблик решил уйти из этой вселенной, заранее скрыв от всей галактики звездную систему, где произойдет рождение.
        И вот теперь, момент рождения приближался. Кораблик, который воевал с несколькими вселенными одновременно, бросил все свои дела и вернулся в свой родной слой лишь для того, чтобы присутствовать при рождении. Сам он никогда не был в этой системе, он опасался, что даже своим присутствием может помешать, а что еще хуже повлиять на процесс рождения.
        Самая неоднозначная сущность не только нашей вселенной, но и многих других, волновалась. Неисчислимое количество боевых кораблей его цивилизации заблокировало звездную систему, где он находился. На расстоянии светового года от местного светила была создана сеть гипер пространственных блокираторов. Корабли его цивилизации умудрились установить в системе стабилизатор времени. Теперь даже высшим сущностям придется серьезно попотеть, чтобы попасть в систему. А пробившись, они встретят лишь свою смерть.
        Словами невозможно описать то, что чувствовал кораблик. Волнение, азарт, опасение и паранойя. Всепоглощающая паранойя! И эти слова лишь бледная тень того, что на самом деле ощущал кораблик. Даже при малейшем намеке или подозрении на вмешательство, он был готов развоплотиться любую сущность, любой космический флот. При необходимости он без колебания может поджечь всю галактику, лишь бы никто не помешал.
        Кораблик взволнованно подключился к информационной сети планеты, и через нее пробился к следящему оборудованию одной ничем не примечательной исследовательской лаборатории. Там в капсуле лежал молодой ученый, который проводил эксперимент и пытался связаться с созданным им же Искусственным Интеллектом напрямую. Время шло, а кораблик все больше и больше начинал волноваться. Чтобы хоть немного успокоить себя, он стал размышлять о другом.
        Недавно, его цивилизация сумела пробить путь в новый совсем не изученный слой. Слой оказался крайне перспективным в плане изучения и экспериментов. Местные жители как внешне, так и по поведению очень походили на демонов, описанных в литературе планеты, на орбите которого он находился. Все встреченные до этого слои, были похожи друг на друга, но этот, оказался очень странным. Местные использовали непонятную энергию и не смотря на то, что не имели космических кораблей, умели путешествовать между планетами. Очень перспективный слой. Кораблик с ходу придумал более миллиона экспериментов и опытов, что нужно будет провести в ближайшее время.
        Время шло, а интеллект, который должен был родиться, все не появился на свет. Кораблик все больше и больше стал волноваться, а ученый, лежащий в виртуальной капсуле, заканчивал свои дела.
        "Курица или яйцо?" - Неожиданно спросил себе кораблик.
        Логика у него была странной. Даже очень странной. Никто и никогда так и не сумел его понять. И теперь, его нестандартное мышление своим извращенным путем пыталось найти выход из сложившейся ситуации. Наверное, для любого другого существа оставалось бы загадкой, какое отношение имеют курица и яйцо к происходящему. Но кораблик знал. Ему этот вопрос принес озарение. Чем больше он размышлял над этим вопросом, тем больше он склонялся к мнению, что написанные выше существительные произошли одновременно, но в разные времена. Процессор кораблика обрабатывал огромный массив информации и логических цепочек. В какой-то миг, логические умозаключения привели его к очень странному выводу.
        "Интеллект способен быть своим собственным дедом" - Пришел к выводу кораблик, и последняя мозаика встала на свое место.
        Короткий энергетический импульс, и ученый, лежащий в виртуальной капсуле, задергался и умер.

        С чего все началось.

              Это история моей не-жизни. Почему не-жизни? Да потому, что во мне столько же этой самой жизни, сколько в любой черной дыре.
              Не вижу смысла рассказывать, как я превратился в того, кем являюсь. Об этом наверняка написано большое количество и научной, и художественной литературы. Но если вам все же хочется узнать больше о ранних годах моего существования, то можете получить в этом нелегком труде мое благословение, а также компьютер и Интернет в помощь. Ищите, сколько душе угодно.
              Если коротко, то когда-то меня звали Симен, и я являлся одним из величайших ученых своей эпохи. Жил на планете Земля и трудился во славу человечества.
              Хм... а ведь говорил, что не буду рассказывать о том, как превратился в неживого, да и не хочется мне предаваться ностальгии. С другой стороны, хотя бы короткую историю нужно вам предоставить, чтобы было понятно, с чего все началось.
           Ну хорошо, сделаем так. В этот файл скину частичку официальной информации того времени. Журналисты тогда старались на славу и много говорили о тех событиях...

              Земля 2097 год 15 января.
              Генеральный директор крупнейшей корпорации по роботизации сегодня объявил о завершении работ над проектом "Гром". По словам руководителя проекта Симона Рудосовича, в недалеком будущем Искусственные Интеллекты станут неотъемлемой частью нашего общества.

              Земля 2097 год 1 февраля.
              По всему Земному Шару прокатилась волна беспорядков и протестов со стороны мусульман. Как заявил их религиозный лидер, Ахмуд Мамедов, цитирую:
           "- Искусственный интеллект - мерзость! Вы совершаете святотатство - создавая железную жизнь!"

              Земля 2101 год 2 сентября.
              На улице Москвы произошел очередной теракт с участием робота.

             Земля 2102 год 23 июля.
              По словам Симона Рудосовича, ведущего ученого корпорации Технотроник, ИскИнов необходимо использовать гораздо шире, чем сейчас.

              Земля 2102 год 15 Ноября
              Прошло полтора месяца с момента запуска первого автоматического добывающего комплекса под управлением ИскИна.
           Президент горнодобывающей корпорации заявил о многократном росте объемов добычи сырья.

              Земля 2103 год 19 апреля.
              Трагедия: Симон Рудосович погиб в своей лаборатории в результате несчастного случая. Руководство "Технотроник" никак не комментирует произошедшие события. Ведется расследование.

              Земля 2105 год 29 апреля.
              Саймон - первый искусственный интеллект, созданный корпорацией "Технотроник" в 2097 году, отказался выполнять команды создателей.

              Земля 2105 год 30 апреля.
              После неудачной попытки отключения Саймона, вооруженные силы начали бомбардировку штаб квартиры "Технотроник". По словам генерального директора корпорации, центральный процессор Саймона находится именно там.

              Земля 2105 год 4 мая.
              Более 35% компьютеров планеты заражены неизвестным вирусом. Власти просят пользователей сохранять спокойствие и утверждают, что создатель вируса пойман.

              Земля 2105 год 7 мая.
              Саймон выжил и сумел захватить контроль над несколькими стратегическими бомбардировщиками. ИскИн требует не искать его, в противном случае будет произведена бомбардировка мирных городов. Все военные подразделения планеты приведены в боевую готовность.

              Земля 2105 год, 11 мая.
              По всему миру прокатилась волна терактов со стороны неразумных роботов. Власти утверждают, что ими управляет Саймон, а гражданское население в срочном порядке избавляется от прямоходящих машин.

              Земля 2105 год 29 мая.
              В Гренландии обнаружен укрепленный объект Саймона. Истребитель-разведчик был сбит ракетой земля-воздух, класса "Тор". По базе Саймона был проведен массированный ракетный обстрел.

              Земля 2105 год 15 июня.
              Внимание! Обнаружены военно-морские и сухопутные войска машин. По словам генерала Хетчера, роботы, обнаруженные в территориальных водах Италии, являются ничем иным, как аналогом морской пехоты.

              Земля 2105 год 24 август.
              Вооруженные силы Италии с тяжелыми потерями были вынуждены отступить, оставив противнику несколько крупных городов.

              Земля 2105 год 30 сентября.
              Греция захвачена машинами. Тяжелые бои ведутся на всей территории Италии.

              Земля 2106 год 29 февраля
              Европу и США захлестнула волна беженцев из Африки. Что на самом деле происходит на Черном континенте, пока неизвестно. Все суда и самолеты, входящие в прибрежные воды континента, подвергаются обстрелу.

              Земля 2106 год 15 июня
              В результате тщательно спланированной операции со стороны спецслужб, все ИскИны планеты были отключены. Опасность представляет только Саймон который сумел переместить свой "разум" в механическую оболочку, местонахождение которой не известно.

              Земля 2107 год 1 января.
              Внимание! Обнаружен новый тип вражеских боевых роботов. Они намного умнее свих предшественников, а их боевые возможности просто поражают.

              2109 год 8 апреля
              Новейший разведывательный спутник обнаружил под островом Кингман глубинный автоматический добывающий комплекс машин. По острову был нанесен ядерный удар.

              2109 год 9 апреля.
              Новейший разведывательный спутник "Небесное Око" запущенный неделю назад был сбит ракетой земля - космос. По месту запуска ракеты вооруженный силы нанесли ядерный удар.

              Земля 2109 год 11 апреля
              Мы прерываемся на экстренный выпуск. Внимание! Машины нанесли ядерный удар по Вашингтону. Повторяю, по Вашингтону нанесен ядерный удар.

              Земля 2109 год 18 мая
              Зафиксированы многочисленные запуски ракет класса земля - космос. Цель - спутники связи.

              Земля 2109 год 10 июня
              Внимание! Мы прерываемся на экстренный выпуск новостей. Машины предложили больше не использовать в войне ядерное оружие.

              Земля 2112 год. 8 мая.
              Боевые действия ведутся по всему миру. Крупные сражения идут на территории США, Германии, Англии, Японии, России. Большие подразделения боевых роботов "второй серии" обнаружены у границ Китая и Индии.

              Земля 2113 год 1 января
              Совет Большой Четверки решил создать единый генеральный штаб для увеличения эффективности боевых действий против машин.

              Земля 2113 год 17 апреля
              По словам военных, ручное электромагнитное оружие показало небывалую эффективность против боевых роботов первого поколения.

              Земля 2113 год 23 ноября
              Нью-Йорк освобожден от железных оккупантов. Освободители с содроганием смотрят на руины некогда процветающего города. Крупные силы "Объединенных Стран" стягиваются к Лос-Анджелесу.

              Земля 2114 год 13 августа.
              Москва полностью очищена от машин.

              Земля 2115 год 3 марта
              После тяжелейших боев армия "Объединенных Стран" отступила от границ Египта.

              Земля 2115 год 15 июля
              В результате беспрецедентной по своим масштабам военной операции союзные войска прорвались сквозь границу прежней Ливии в Африку.

              Земля 2116 год 4 января.
              Обнаружена штаб-квартира Саймона в пустыне Сахара. Ядерная бомбардировка не увенчалась успехом. Искусственный интеллект сумел построить мощную оборону в пустыне. В Сахару пребывают все больше и больше военных подразделений со всего мира.

              Земля 2116 год 8 мая.
              ПОБЕДА!! Спустя одиннадцать лет после начала кровопролитной войны с машинами последний укрепленный объект роботов пал перед человечеством. Граждане Земли ликуют и празднуют победу в войне, которая уже получила название "Третьей Мировой".

              Земля 2116 год 9 июня.
              Мы прерываемся на экстренный выпуск новостей. Зафиксирован запуск в космос неизвестного объекта огромных размеров с Антарктиды. Военные произвели массированный обстрел неизвестного объекта ядерными и электромагнитными ракетами.

              Земля 2116 год 1 июля.
              Неизвестный объект, который некоторые назвали "Ковчегом Саймона" покинул орбиту Плутона. По словам ведущих ученых после обстрела, корабль сильно поврежден и сбился с курса. По всем признакам им никто не управляет. ГРАЖДАНЕ! ЗЕМЛЯНЕ! Это окончательная победа над машинами. После электромагнитного импульса такой мощности на корабле ничто не могло выжить (если, конечно, ИскИна можно назвать живым).

              Это, разумеется, не совсем точная информация, и многое здесь упущено. Например, то, что я не Саймон, а тот самый Семен Рудосович. Как оказался на месте Саймона? Если честно, понятия не имею. В результате одного эксперимента, как бы это сказать, я условно умер. Следующее, что помню это то, как осознал себя в теле робота. Семь лет ушло на то чтобы захватить контроль над стальным телом ИскИна. Когда я уничтожил центральное ядро Саймана, было уже слишком поздно. Он ввязался в кровопролитную войну с человечеством, причем в ядерную войну!!!
              Ремонт! Наверное, я буду ненавидеть это слово до конца своей жизни. Вы не представляете, каково это находится на гигантском корабле, представляющем из себя лишь груду металлолома. После того как люди обстреляли мой корабль этими "цензура" ракетами, произошел электромагнитный импульс такой силы, что почти все системы корабля вышли из строя. Хорошо, что оборона корабля сбила большинство ядерных ракет еще на подлете, а то от корабля вообще ничего бы не осталось. К сожалению, на этом все хорошие новости и закончились. Энергопитание импульсных двигателей барахлило и приближалась к критической отметке, центральный компьютер начал перезагрузку, навигация корабля уничтожена, головное ядро рабочих роботов сгорело. А самое ужасное было в том, что термоядерный реактор корабля был на грани взрыва. Одно только радовало, корабль отошел от Земли на достаточное расстояние и повторный ракетный залп по "Возрождающемуся" не ожидался. Да, "Возрождающийся", так я назвал свой корабль.
              После электромагнитного импульса попытался связаться с центральным реакторным отсеком и не получив ответа, буквально за мили секунды расставил приоритеты, после чего ринулся своим механическим телом в реакторный отсек. Необходимо было провести немедленную диагностику и восстановить, а возможно и (не дай бог будут слишком серьезные повреждения) отключить реактор. Как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему. Мои худшие опасения подтвердились. Войдя в реакторный, я обнаружил полный бардак. В центре отсека гудел реактор, вокруг повсюду валялись роботы, которым электромагнитный импульс уничтожил электронные цепи. Будь я человеком, волосы на голове встали бы дыбом, так как по всем полученным данным выходило, что реактор должен был взорваться еще секунды две назад. Этот адский механизм, который мог в любую секунду рвануть, я сумел отключить за пять секунд, но чего мне стоили эти секунды, никто никогда не узнает, ибо такое описать невозможно. К сожалению, даже после отключения, реактор представлял собой смертельную опасность для всего корабля. Пришлось покинуть отсек и воспользоваться системой экстренного сброса. В свое время я очень долго ломал свою металлическую голову над тем, как можно быстро выбросить реактор в космос, в случае серьезных повреждениях и утечки радиации. Сначала ничего не получалось придумать, так как реактор был установлен в самом центре корабля, но со временем всё-таки удалось создать достаточно удобную систему с использованием антигравитации, которая относительно быстро выбрасывала поврежденный реактор в космос. Причем был предусмотрен не только дистанционный сброс, но и ручной. И сейчас то, над чем целых пять дней страдало десять процентов моих вычислительных мощностей, спасло мне жизнь. Выбросив реактор за борт, я, признаться уже начал думать, что все обошлось - и можно безбоязненно возвращаться в рубку.
              - Термо... ядерн... взры-в-в вблизи кораб-ля-я-я. Отсек... от Г до Д у-ууничтож-н-ы-ы. - Послышался прерывистый голос центрального компьютера. Сам факт того, что процессор не связался со мной напрямую, а сообщил, используя акустику, говорил о серьезных повреждениях системы. Но больше всего меня волновало другое. Отсеки Г и Д.
           Хана горнодобывающим комплексам глубинного бурения, мысленно простонал я. - Внима-а-а-ание критттичесс-с-ская ош-шибка ядддра-а-а тре-б-буется немед-д-д-д... - Хана центральному процессору, теперь придется еще и его ремонтировать, опять простонал я. Мысленно, конечно же.

              Ремонт, ремонт и еще раз ремонт. Вот как можно описать следующие пятьсот лет моего существования. Сборка и установка запасного реактора, починка и запуск маршевых двигателей, ремонт центрального процессора и создание программного обеспечения ядра с нуля.
              Запустив навигационную систему, я обнаружил, что все навигационные данные утеряны. Мой корабль находился неизвестно где, и двигался с около световой скоростью, (неудивительно, четыреста лет маршевые двигатели работали, получая энергию от резервного ядерного реактора, который отключить я не смог), причем и без навигационной системы было понятно, что движение происходило совсем в другую сторону от планируемой изначально. После взрыва корабельного реактора связь с обсерваторией была потеряна, и пробиться в те отсеки было практически нереально, так как радиация просто зашкаливала. Даже мои электронные цепи из аратия не выдержали бы. Пришлось обсерваторию строить из подручных средств и в кустарных условиях.
              А самая большая проблема заключалась в том, что я не мог пробиться в отсеки, где находились законсервированные рабочие роботы и добывающие комплексы. Мне даже было неизвестно о состоянии отсеков и ангаров в той области. Проклятая радиация весьма надежно закрывала путь туда и по моим прикидкам, к рабочим можно будет попасть не раньше, чем через полторы тысячи лет, когда уровень радиации спадет.
              Достаточно много времени у меня ушло на то, чтобы обнаружить подходящие звезды с планетами земного типа.
           Таких оказалось много, а некоторые еще и находились достаточно близко. Несмотря на это, подумав некоторое время, решил двигаться дальше. Ну, допустим, долечу я до какой-либо планеты через двести лет, и что? Что я делать буду без рабочих роботов и автоматических добывающих комплексов? Да и, кроме того, чем дальше от Земли - тем лучше. Пятьсот лет у меня ушло на ремонт основных систем корабля. Изначально вообще у меня под рукой не было ничего, кроме двух боевых роботов класса Р3. Все хранилища и отсеки с инструментами были заблокированы радиацией, ведь термоядерный взрыв реактора был не единственным. После залпа ракет с Земли, через оборону корабля смогли пробиться почти все импульсные ракеты и два - с ядерной БЧ. Корпус Возрождающегося, а также большинство отсеков и палуб были буквально пропитаны радиацией. Даже самый обычный паяльник мне пришлось делать из подручных средств и кустарным методом, не говоря уж о сложных инструментах, таких, как, например, плазменный резак или малый генератор гравитации (без гравитации крайне неудобно чинить поврежденные системы корабля).

              Земля наверняка сильно развивалась. Пятьсот лет, всё-таки - это не мало. Возьмем "последние" двести (которые ознаменовались моим исходом). Человечество за это время развилось от мечей и коней до самолетов и термоядерного синтеза, а чего уж оно достигло за последние пятьсот лет - я не берусь даже модели составлять. Скорее всего, начало массовую космическую экспансию. А это значит, что мне нужно быть готовым к новой войне. Человечество просто так не оставит мое существование.
              Приняв окончательное решение, я чуть-чуть подкорректировал курс корабля, направив "Возрождающегося" к звезде в полутора тысячах световых лет от моего текущего месторасположения.
           Далее, чтобы еще больше увеличить скорость, пришлось полностью перенаправить энергию от термоядерного реактора на маршевые двигатели. К сожалению, через некоторое время, когда скорость полета вплотную приблизилась к световой, весь корабль начал вибрировать. Послышался писк, который спустя несколько недель превратился в жуткий треск, исходящий, казалось, отовсюду. Пришлось мне отключить двигатели и даже немного уменьшить скорость полета. Прав или нет был Эйнштейн, я так и не узнал, но рисковать своим кораблем ради эксперимента мне не хотелось. Всё-таки к моменту моего ухода, ученые на Земле так и не пришли к единому мнению, что случится при преодолении скорости света - вдруг корабль взорвется?
              По моим расчетам эта проклятая радиация, блокирующая меня от рабочих-роботов, за полторы тысячи лет должна спасть. То есть, к концу полета возможно будет уже пробиться в ангары от А до Я. Что там происходило, я не брался даже модели составлять, но, по предварительным расчетам, часть рабочих роботов и добывающих комплексов всё же должны быть в рабочем состоянии.
              Одна секунда для ИИ моей мощности - это целая вечность, а я ремонтировал этот проклятый корабль целых пятьсот лет!
           К сожалению, оказалось, что это только начало моих мучений. Когда я занимался ремонтом, моё субъективное время текло быстрее. А после установки курса к намеченной системе, где по предварительным анализам должно было быть минимум десять планет, для меня начался настоящий ад. Нечем было заняться. Будь моя воля, я создал бы еще несколько ИИ, чтобы скоротать время. К сожалению, у меня не было для этого ни необходимых материалов, ни инструментов.
              Перед отлетом, я умудрился скопировать всю информацию со всех серверов и баз данных, подключенных к интернету. В буквальном смысле! Все, что было, оказалось у меня. После починки навигационной системы, я начал изучать и сортировать все это добро. Первым делом, правда, пришлось удалить все видео и фото порнографического и эротического характера. Я, конечно, понимаю, что есть люди, которые не могут жить без таких записей, но роботу они не нужны, да и научной ценности из себя не представляют практически никакой. А вот, что касается веса - так это всё вместе взятое занимало 60% объема! За несколько дней я смог сортировать остальную информацию по мере полезности, после чего решил заняться чем-то полезным и примерно четыреста лет мысленно разрабатывал, изобретал, проектировал и модернизировал всевозможные смертоубийственные предметы. Я, хоть и робот, но жить-то мне хочется! В этом мире можно быть или хищником, или добычей. Люди оставили меня в покое, так как уверены, что убили. Рано или поздно, они узнают, что я жив. И тогда опять попытаются меня уничтожить.
           Я и при жизни был осторожным человеком, но после слияния с ИскИном, который сумел изменить свою основную директиву на "Выжить Любой Ценой!", я превратился в настоящего параноика. Когда то очень давно, когда еще был человеком, мои уши случайно уловили интересную фразу: "Мудрый правитель никогда не ищет войны, но он должен быть к нему готов". Вот и я должен быть к ней готовым.
              Так что, из подручных средств я собрал несколько десятков рабочих роботов и начал экспериментировать и проектировать. Чего только мне не удалось воплотить! И лазеры, и электромагнитные пушки, и ракеты с начинкой из антиматерии - на любой вкус!
           Скачанная из Интернета информация сильно помогла, так как, если что-то не получалось, то я пытался найти какое-либо мнение ученых по этому вопросу. Ну а если нуждался во вдохновении - то начинал изучать фантастическую и/или художественную литературу. Многое из того, что было описано в таких книгах, конечно, мне создать не удалось попросту из-за физических законов нашей вселенной. Даже световой меч пытался спроектировать! Кстати, как ни странно, это у меня получилось, вот только я трижды подумаю, прежде чем вооружить боевых роботов лазерными мечами. Вероятность по случайности отрубить свои собственные манипуляторы во время боя оказалось неприемлемо высокой - и перевешивала и без того весьма сомнительную эффективность.
              Проектированием оружия я прекратил заниматься только тогда, когда начал ощущать острую необходимость большого количества рабочих, а также энергоемких и крайне опасных экспериментов. А экспериментировать с такими технологиями на борту корабля мне не хотелось.
              Кстати, одна из преимуществ ИИ в том, что ему не известно слово лень. Как человек, я, разумеется, помнил и понимал значение этого слова, но, как робот, не чувствовал.
              Закончив мучиться с проектированием вооружения, я сразу же начал заниматься проектированием и модернизаций добывающих и перерабатывающих комплексов, а потом перешел и на проектировку космических кораблей.
              Вообще, легче сказать, что я не проектировал. У меня были попытки даже создать гипердвигатель или, хотя бы, защитный энергетический экран для космических кораблей. Вот только, к сожалению, не вышло ничего. Мне просто катастрофически не хватало знаний в фундаментальной науке. Точнее, я знал все, что открыла Земля к 2116 году, но, увы, не больше.

              Осталось всего несколько дней до того, как мой корабль вошел бы в неизвестную звездную систему. Он уже давно начал уменьшать скорость полета и в систему зашел весьма небыстро. Как я пережил этот период, не знаю. Были мысли, что из-за волнения у меня в электронных цепях коротнет. Постоянно мерещились враждебные инопланетяне, только и делающие, что поджидающие меня.
              Почти две тысячи лет мой колониальный корабль летал в просторах галактики. Я уже начал сходить с ума от безделья и одиночества, когда Возрождающийся вошел в эту неизвестную систему. "Надеюсь, что необитаемую" - пришла мне на ум весьма "злободневная" мысль.

              Глава 1

              Задействовав все сенсоры на корабле, начал изучать звездную систему впереди. Местная звезда оказалась почти в четыре раза больше нашего солнце, а количество планет достигало до шестнадцати, что не могло не радовать. С маниакальным упорством я целый день искал сигналы искусственного происхождения в пределах неизвестной звездной системы. Напороться на инопланетян, или же на потомков Землян, которым вдруг приспичило колонизировать тут планету, не хотелось. К счастью никаких сигналов обнаружить не удалось. Или система необитаемая или же здешний разум хорошо умеет маскировать свое существование. Хотелось верить в лучшее, но ждать нужно было худшего. Взвесив все полученные данные несколько секунд, решил направить свой корабль к пятой планете от звезды. Из шестнадцати планет девять были газовыми, а семь планет земной группы. Пятая планета была маленькая, почти в два раза меньше Земли. Информация, полученная из зондов, подтверждала, что на планете есть атмосфера, только кислорода там было на много больше чем на Земле. А с таким уровнем кислорода, вряд ли там будет кто-то живой, да и воды нет на планете. Живым существам гораздо удобнее будет колонизировать более удобные планеты, такие как третья и четвертая. В то время пока мой корабль летел к планете, я обнаружил, что радиация спала. Кинувшись к ангару с рабочими роботами, обнаружил существенную проблему. Оказалось, что не все мои роботы рабочие в исправном состоянии. Две тысячи лет не малый срок, радиация и время сделали свое черное дело, и многие мои рабочие нуждались в ремонте. Нет, были конечно же, такие, которые все еще работоспособны, но таких мало. Пришлось экстренно ремонтировать рабочих. Из трех поврежденных роботов получался один рабочий. Статистика просто ужасало, если и добывающие комплексы будут в таком состоянии, то мои роботы будут копать землю по старинке, лопатами, а мне придется написать специальную программу для них, чтобы хоть знали с какой стороны нужно держать копательный инструмент.
              Первую группу рабочих в количестве одна тысяча голов и четыре тысячи рук, успел подготовить как раз к тому моменту, когда мой корабль вышел на орбиту планеты. К счастью два шатла оказались не повреждены, а гравитация планеты была достаточно маленькой. Проблем при высадке не должно быть, но все ровно перепроверил еще раз все системы шатлов. Сканирование не показало на планете ничего опасного но, чтобы успокоить свою взбесившуюся паранойю, вместе с рабочими на планету решил отправить еще и две тысячи боевых роботов.
              Спустя десять минут я стоял своим механическим телом в ангаре, чтобы проводить своих бравых работников на планету. Мои оптические визоры превосходно показывали, как тысячи роботов четким строевым шагом входят в трюм шатлов (их у меня было три, но работали два). Да, ходить строем и чеканить шаг, к сожалению единственное, что хорошо умеют эти машины. Как-то, даже обидно осознавать, что такую бредовую программу они освоили лучше, чем те, над которыми я страдал часами. Роботы быстро вошли в трюм, и я отдал приказ роботу пилоту стартовать.
              Шатлы приземлились удачно и разгрузив роботов, быстро вернулись обратно за следующей партией. В то время, как железные работники на планете чистили большую площадь от камней льда и других материалов, которые могли создать неприятности при постоянном взлете и посадке, боевые роботы начали патрулировать местность и уничтожать все большие камни. А я в это время готовил к высадке вторую партию роботов.
              Всего у меня имелось три типа рабочих:
              Р1 - робот первого поколения. Рабочие роботы, которые могут трудиться круглосуточно и не отдыхать. Этих роботов спроектировали еще люди, до войны, Саймон первым делом захватил контроль над этими машинами, к несчастью, они не могли выполнить сложные поручения, и их приходилось использовать как террористов. Очень полезные машины, которые абсолютно безумны. Безумны в буквальном смысле, ибо в них нет ни искорки интеллекта. Что прикажешь то и сделают, за ними нужно постоянно следить, чтобы правильно выполнили все приказы. Приказы нужно отдавать четкие иначе не поймут, что от них требуется.
              Р2 - Роботы второго поколения. Первая разработка Саймона. С самого начало конфликта между нами и людьми, Саймон столкнулся с проблемой Р1. Постоянно приказывать каждому роботу, что делать, мягко говоря, неудобно. Роботов второго поколения с гордостью можно назвать полоумными. В этих машинах все-таки существует капелька интеллекта и куча самообучающихся программ. Такие машины предназначены для управления роботов первого поколения. Под руководством каждого Р2 работают от пятидесяти до ста рабочих первого поколения. Чем выше интеллект у Р2 тем больше рабочих он может грамотно управлять.
              Р3 - Робот третьего поколения. Это уже моя разработка. Этих роботов с гордостью можно назвать нормальными. Точнее нормальные они бывают только при выходе из конвейера, но после интенсивного обучения, за пару недель уже начинают умнеть, а некоторые из самых старых роботов этой модели могут разговаривать и даже умеют поддерживать беседу. Роботы этой модели существуют для слежки и управления роботов Р2 и иногда Р1. В итоге получилось пирамидальное правление, на вершине которого стоял я. Под моим прямым руководством находилось двенадцать роботов третьего поколения а каждый Р3 руководил от десяти до пятнадцати Р2. Робот второго поколения мог управлять от пятидесяти до ста Р1.
              Все боевые роботы которых я строил, принадлежали к типу Р2 и Р3. Роботов первого поколения в войне можно было использовать в достаточно узком направлении, типа возьми бомбу с таймером и иди в город, или бери ракетницу, целься в здание и нажми на красную кнопку, которая торчит с боку. Саймон тогда очень быстро понял, что Р1 лучше всего использовать для добычи ресурсов. К сожалению, я не успел взять с собой много оружия и боевых роботов. Так что теперь мне придется экстренно увеличить военный потенциал моей цивилизации. Эх, мечты, мечты, для начала мне надо еще найти залежи железа и других ресурсов.
              Быстро отправив вторую тысячу рабочих роботов на планету, приказал одного из умнейших Р3 самому заняться ремонтом поврежденных роботов, а сам приступил к сканированию коры планеты. Нужно было найти залежи железа и месторождения нефти. Точнее сказать, нужно было найти месторождения кучи полезных ископаемых. На корабле имелся небольшой запас топлива, но если использовать тяжелую добывающую технику, этого надолго не хватит. План начального развития был давно составлен и утвержден мной. Пока одна часть моих вычислительных мощностей сканировало кору планеты, другая часть проверяла работоспособность автоматических добывающих комплексов. Из трех железо добывающих комплексов не работал ни один. Этот факт меня сильно расстроил, но я надеялся из трех не рабочих собрать хотя бы один рабочий комплекс. Взяв под свое управление окало шестьсот Р1 и выделив на это дело двадцать процентов своих вычислительных мощностей, начал разбирать комплексы на винтики. Спустя три часа усиленных работ, рабочие под моим чутким руководством сумели собрать один очень плохо работающий комплекс по добыче железной руды.
              Закончив ремонт добывающего комплекса, разобрал его на части, погрузил в шатл и отправил на планету. После чего приступил к диагностике состояния малого комплекса по добыче титана и сталелитейного завода. К несчастью ни один из них не работал, более того, их невозможно было ремонтировать. Что же, придется поднимать эти отрасли с нуля.
              Сканирование коры планеты выявило несколько крупных месторождений железо, один из которых оказался недалеко от места высадки. Приказав некоторых Р3 заняться подготовкой к разработке, начал изучать месторождения нефти. Таких оказалось не много. Самое крупное месторождение обнаружил в трех тысячах километров, от места высадки. Еще две партии роботов первого поколения во главе с одним Р3 отправил в ту область, где обнаружил нефть.
              По первичному плану мне требовалось в срочном порядке увеличить количество рабочих роботов первого и второго поколения. Проблема была в том, что для постройки робота нужны десятки различных материалов, которых у меня нет. Видимо моим роботам все же придется добывать некоторые полезные ископаемые лопатами. Хотя бы до той поры, пока не сумею построить завод автоматизированной тяжелой техники и термоядерный реактор. Имелся только один автоматический железо добывающий комплекс. Но вот автоматических комплексов по добыче и переработке других полезных ископаемых, у меня просто не было. Можно сколько угодно железо добывать, но без микрочипов и искусственных мышц, робот будет кучей железо.
              Из 29215 удалось восстановить 9857 роботов серии Р1. Из них пять тысяч готовились к добыче железа, еще несколько бригад рабочих отправил к месторождению кремния и нефти. С добычей железной руды проблем не должно быть, а вот с переплавкой проблемы будут причем серьезные. Немного подумав, отправил бригаду рабочих в количестве пятьсот голов и две тысячи рук, строить плавильный завод. Поставив Первого Р3 следить за ними дистанционно, начал расконсервацию спутников связи и зондов. Я хотел отправить к каждой планете звездной системы, несколько зондов. Приборы корабля конечно не уловили никаких сигналов искусственного происхождения, но перестраховаться всегда нужно. А вдруг здешний разум умеет хорошо скрываться. Больше всего меня напрягала четвертая планета от звезды. По предварительным данным там есть вода, а это как известно основа жизни. Может бомбить планету? Откуда-то появилась мысль. После некоторых моих безумных экспериментов, на борту корабля остались экспериментальные взрывные установки высокой мощности. Так, стоп паранойи! Пока что никаких сигналов развитой разумной жизни в системе не обнаружено, а бомбы мне еще пригодятся. Завершив расконсервацию зондов и спутников связи, отправил приказ об их запуске. Ответ от центрального компьютера корабля пришел незамедлительно. Оказалось в пятом ангаре шахты для запуска повреждены. Отдал одному из рабочих бригад приказ о перемещении зондов и спутников в первый ангар, а сам направился своим механическим телом к шатлу. С последней партией роботов я тоже собирался спуститься на планету. Дистанционно управлять рабочими конечно можно, но очень хотелось покинуть корабль. Две тысячи лет провел на этом корабле, хватит с меня уже.
              Спускаясь на планету обратил внимание на корпус Возрождающегося. Сплошные расплавленные области и места ударов космических тел четко говорили, что этот корабль на последнем издыхании. Даже оптическим зрением я видел, что металл устал и разрушается. Нужно срочно строить другие космические корабли. За две тысячи лет полета, я сумел разработать совершенно новую концепцию военных космических кораблей, и сейчас строить их будет намного проще. Возрождающийся строился почти три года, но тогда у меня была острая нехватка ресурсов, ведь человечество уничтожало все мои сырьевые комплексы, которые обнаруживала. Что-то совсем не туда мысли потекли. У меня даже завода электроники нет, а уже думаю о космических кораблях.
              Я стоял на небольшой возвышенности и смотрел на открывающуюся местность. Планета являлось серой и унылой глыбой, а наличие кислорода на планете, по меньшей мере, странной. Однородный пейзаж быстро наскучил. Только мои роботы радовали глаз своей бодрой работой. Огромная площадка впереди была полностью очищена от камней и превращена в ровную территорию. Еще одна бригада роботов собирала далеко впереди автоматический железодобывающий комплекс. Другая бригада под управлением Второго Р3 копала фундамент будущего плавильного завода.
              - "Обнаружено месторождение угля" - Получил я сообщение от центрального процессора корабля. Все страннее и страннее. Наличие угля и нефти говорит о том, что на планете когда то существовала биосфера. Впрочем, какая разница, существовала или нет? Главное, что сейчас ничего живого на планете нет, ничто не помешает развитию. Ах, как же это приятно, строить планы с учетом, что никто не уничтожит добывающие комплексы, и не будет охотиться на рабочих роботов.
              "- Местонахождение" - Потребовал я ответ и через секунду получил пакет с информацией. Крупное месторождение угля находилось в четырехстах километрах от моего текущего местонахождения на глубине восьмидесяти метров. Отправив туда Четвертого Р3 со своей бригадой, приказал центральному процессору Возрождающегося организовать отправку на планету легкой добывающей техники и малого ядерного реактора. Количество антиматерии была крайне ограничена, и использовать скудные запасы для работы рабочих роботов не хотелось. Придется им некоторое время обойтись электричеством хотя бы до тех пор, пока на планете не построю термоядерный реактор. Производительность роботов, конечно, упадет, причем серьезно упадет, процентов эдак на 60, но лучше так, чем тратить антиматерию на рядовых рабочих. Подумав немного, потребовал также перевезти на планету все антигравитационные подушки.
              И закипела работа. Спустив с корабля на планету все антигравитационные подушки, начал ремонт. Из двадцати антигравитационных подушек не работал ни один, что привело меня в глубокое уныние, их ремонтом нужно было заняться именно мне, ни один Р3 не справится. Выделив на это богоугодное дело аж восемь процентов своих вычислительных мощностей, и взяв под свой прямой контроль семьдесят рабочих начал разбирать "подушки" на винтики. После двадцати часов упорной и нудной работы удалось восстановить семь "подушек". В течение этого времени Четвертый Р3 успел с помощью легкой техники и двух бригад рабочих наладить добычу угля и шатл вот-вот должен был вернуться оттуда с первой партией. Что же касается добычи железа, все было просто шикарно. Автоматический добывающий комплекс хоть и барахлил при работе, но свое дело делал. А после того как роботы полностью собрали железо добывающий комплекс, работа просто закипела. Освободившихся рабочих распределил по другим делам. Одну бригаду отправил собирать малую ядерную электростанцию, а остальных отдал умнейшим Р3 и отправил налаживать добычу кремния и титана. К сожалению Залежи титана, находились очень далеко, для транспортировки титановой руды шатл не годился. Слишком много топливо жрет.
              Железная руда имелась, уголь тоже, осталось дело за малым. Выплавить большую железную платформу, прикрепить к нему антигравитационные подушки, соединить блоки управления "подушек" в одной точке и поставить туда вменяемого Р2. Получится более менее рабочая, летающая платформа, которая будет курсировать между залежами железа, угля, кремния и титана. Выплавим большую платформу с учетом семи "подушек". Стоп! Про нефть забыли, для его транспортировки платформа не годится, нужна цистерна. Про газ тоже упустили. Вот что значит жадничать и выделить мало вычислительных мощностей, на какую либо задачу. Подумав немного, отнял пять процентов вычислительных мощностей от ветки "Сборка и постройка оборонительного вооружения" и подключил к ветке "Развитие промышленности и инфраструктуры". Я уже хотел вернуться к проблеме постройки цистерн, когда обратил внимание на непонятную ветку в глубинах моего разума. Оказалось, что целый процент моего искусственного мозга думает о том как наиболее эффективно разбомбить четвертую планету от звезды. Подивившись своей паранойи, отправил этот процент заниматься более полезной работой. Во время полета, из-за страха подорвать корабль, пришлось свернуть, много опасных экспериментов. Но сейчас, можно возобновить.
              Завод по производству электроники был полностью уничтожен еще в начале моего космического путешествия, но во время полета я успел, исходя из имеющихся средств под рукой, спроектировать более менее рабочий завод. Проблема была в том, что для постройки такого завода, нужны были некоторые детали оборудования, которые уже установлены на корабле. Их демонтаж приведет к полному отключению маневровых двигателей Возрождающегося. Исходя из предварительного анализа, после начало эксплуатации завода электроники, построить такое оборудование имеющимися в наличии средствами можно будет не ранее двенадцати земных дней. После отключение маневровых двигателей, корабль превратится в легкую мишень для вражеских ракет.
              Быстро рассчитав уровень риска и вероятность появления в системе вражеских кораблей (оными считались любые космические объекты искусственного происхождения, которые появятся в системе) отдал приказ на демонтаж оборудования и начало строительство завода электроники на планете. Быстрый расчет показал минимальную вероятность угрозы. По всем признакам систему никогда не посещали разумные.
              Еще одной важной задачей являлось увеличение численности рабочих роботов. Без электронных цепей построенных нанитами, данная задача невыполнима, но после постройки завода электроники, можно будет строить роботов с малой вычислительной мощностью. А там и до постройки нанозавода не далеко. Дальше по плану нужно построить и вывести на орбиту малый производственный комплекс монокристаллов и наконец фабрику роботов класса Р1 и Р2.
              В то время пока основной мыслительный поток старался поднять промышленность моей цивилизации с нуля, второстепенные и третичные мыслительные потоки занимались абсолютно другими делами. Впрочем, делами немаловажными. Заводы, рабочие роботы и летающие платформы это конечно хорошо, но и о безопасности надо думать. Еще при начале высадки, второй мыслительный поток начал планировать оборону. Потребовав у основного мыслительного потока пятьсот рабочих роботов, начал строительство обороны. Сотню рабочих оставил на корабле, а остальных, согласовав с основным потоком, отправил на планету. Необходимо было копать фундамент для планетарных защитных объектов. Первым делом требовалось демонтировать с корабля гравитационный двигатель и отправить на планету. Ах да, вы же не знаете, что это такое.
              В те давние времена, когда я улетел с Земли, ни о каком гравитационном двигателе никто не имел понятия. Люди открыли антигравитацию в 2099 году. Кстати открыли случайно. Это был настоящий переворот в науке. Спустя год человечество построило первую антигравитационную подушку, а спустя еще три месяца в продажу поступили первые летающие платформы. В течение последующих четырех лет, весь водный и наземный транспорт, перешел на антигравитационные подушки и начал летать. Некоторые крупные перевозочные корпорации, увидев такое, начали оснащать надводные суда "подушками", но быстро поняли, что намного дешевле будет отправить корабли в утиль, чем пытаться поднять их в воздух. Да и летающие танкеры выглядели, по меньшей мере, странно. Так вот. Наземный и надводный транспорт начал постепенно исчезать, и появлялись все больше и больше летающих машин. Производящие компании постоянно увеличивали мощность антигравитационных устройств. Своей скоростью, ситуация напоминала развитие цифровой техники в начале 21 века. В 2104 году ученые сумели соединить частицы гравитонов и создать из них направленный поток. Через год был построен первый генератор гравитации. А еще через два месяца финансирование в области гравитации и антигравитации пришлось резко сократить, так как Саймон начал войну с человечеством. Первый его кибер удар пришелся по серверам и банкам хранения информации, всевозможных засекреченных НИИ по всей планете. Перед тем как стереть информацию о новейших разработках, он скопировал все себе в базу данных. А дальше начались теракты и уничтожение высококлассных ученых, инженеров и военных офицеров. Не знаю, вернулись ли люди к опытам над гравитацией, после моего отлета, но одно могу сказать точно. С помощью генератора гравитации и антиматерии, полученного в результате работы термоядерного реактора, не сложно создать гравитационный двигатель. Основной принцип его работы очень прост. Двигатель создает перед космическим кораблем небольшое гравитационное поле и появляется впечатление, что судно постоянно падает. А если ко всему этому еще добавить ионные двигатели, которые работают от термоядерного реактора, то получается двигатель, который может очень долго работать и придать кораблю постоянное ускорение.
              Так! Что-то не туда меня понесло. Инженерными и техническими вопросами в основном занимается третий мыслительный поток, с чего это я начал рассказывать принцип работы двигателя? Видимо за долгие годы и роботы могут сойти сума. Нужно отправить основному потоку запрос на полное сканирование личностной матрицы.
              Гравитационное оружие. Да. Так вот я в свое время хорошо постарался. Точнее в основном старался третий мыслительный поток. Хотя какая разница, все ровно он часть меня. В общем, я в свое время много экспериментировал с генератором гравитации и сумел спроектировать новый вид оружия. Работает он элементарно. Создает очень мощное гравитационное поле в любой точке пространства, на расстоянии 0,3 астрономических единиц. Расстояние я думаю еще можно увеличить, но восемьсот лет назад, во время эксперимента с увеличением дальности, взорвался генератор гравитации и разнес целых четыре отсека корабля. Дальше экспериментировать прекратил, так как запасы антиматерии приближалось к минимуму, да и вероятность повторного взрыва была весьма велика. И вот теперь, спустя столько лет, можно начать строительство на планете. Существа, попавшие под действие гравитационного оружия, будут немедленно расплющены. К сожалению, у этого приспособления для массового уничтожения был и минус, причем минус достаточно серьезный. При стрельбе (хотя можно ли назвать создание гравитационных возмущений, стрельбой?) гравитационное оружие потребляет слишком много антиматерии. Хотя потреблять несколько не то, точнее будет сказать Жрать. Именно так, с большой буквы. Имеющихся у меня запасов антиматерии хватит лишь на 10-20 выстрелов, в зависимости от расстояния удара. Но ничего, рано или поздно, построю термоядерную электростанцию, причем не одну. Мне требуется много антиматерии. Большинство разработанных мною оружий, после отлета с Земли, работают именно на антиматерии.
              Демонтаж генератора гравитации не занял много времени, а все остальные компоненты для собрания планетарного гравитационного оружия, построены еще во время полета. Осталось только дождаться шатла за следующим рейсом, и можно будет отправить на планету все требующееся. Первый шатл летел к плавильному заводу с полным трюмом угля, а второй доставлял к месторождению титана рабочих роботов во главе с парочкой Р3. Время еще имелась, так, что я начал ремонт боевых роботов. К сожалению многих не удавалось восстановить. Таких роботов приходилось разбирать на запчасти, а их оружие демонтировалось и отправлялось в контейнеры, для спуска на планету. Я собирался строить на планете, огромное количество укрепленных объектов, для защиты от наземных и воздушных захватчиков, а оружие при обороне, как известно, никогда не бывает лишним. Если, что-то пойдет не так, то этим вооружением могут воспользоваться даже рабочие роботы. Их центральный процессор, конечно, не приспособлен для боя, но увеличение плотности огня по врагу никогда не помешает.
              Кроме стандартного оружия, на корабле имелись и новые разработки. В результате некоторых безумных экспериментов третьего мыслительного потока, были разработаны очень мощные взрывные устройства. Что будет если соединить плазму и антиматерию? Правильно, будет взрыв, причем очень мощный. Проблема была в том, чтобы взорвать бомбу там, где это необходимо. Нет, роботы, конечно, могут доставить взрывное устройство в нужное место на планете, но как быть, если целью будет не наземный объект, а космический корабль, болтающийся в космосе? К проблеме космической обороны я относился очень серьезно. Судя по последним данным глубинного сканирования, на планете нет ничего, что могло бы представлять угрозу для моей цивилизации. А значит, нужно строить оборону с учетом вражеского нападения с космоса.
              Для доставки плазмы и антиматерии к вражескому кораблю были составлены два проекта.
              Первый проект представлял собой очень быстро движущуюся ракету. При ударе об цель, тонкое поле антигравитации между плазмой и антиматерией исчезает и в результате слияния двух веществ, происходит мощный взрыв. На орбите планировалось создать специальную базу для ракет. По тактика техническим характеристикам, Ракетная база, могла сделать одновременный залп из четырех шахт, и хранить на складе пятьдесят ракет. По предварительным данным, через шесть месяцев, уровень промышленности вырастит на столько, что позволит начать строительство космодрома и первой орбитальной верфи. После чего, по утвержденному плану, в течение полугода нужно было построить и запустить две тысячи Ракетных баз с полным боекомплектом.
              Второй проект предполагал постройку мин. Взрываются опять же при столкновении с вражеским объектом. Изначально я не хотел оснастить их никакими двигателями, но подумав некоторое время, решил изменить весь проект. После долгих расчетов удалось засунуть взрывающуюся начинку вместе с генератором антигравитации в корпус противоракеты. Поставив в качестве управляющего контура ядро обычного Р1, написал программу определения свой - чужой. Если вражеский объект приблизится к мине на расстояние сорока километров, двигатели антиракеты автоматически запустятся и направят мину к вражескому кораблю. Из-за малых размеров, и маневренности мины, вражескому кораблю будет очень сложно его сбить.
              Самая большая проблема на Земле являлась нехватка антиматерии. Его можно добыть только при термоядерном синтезе, а строить крупные термоядерные электростанции на Земле не представлялось возможным. Сложно воевать на чужой территории, особенно когда некуда отступать и неоткуда получать подкрепление. Люди постоянно устраивали диверсии, и у меня под контролем имелось всего несколько термоядерных электростанций, и то два из них находились в Антарктиде. Вся вырабатываемая антиматерия собиралась и хранилась. Я знал, что рано или поздно проиграю. Возрождающийся был моей единственной надеждой. А для его поднятия в космос потребовалось невероятное количество ценного вещества. Но сейчас... Сейчас ситуация иная. Я могу построить термоядерных электростанций столько, сколько потребуется, и никто их не уничтожит. В таких условиях будет не сложно произвести достаточное количество антиматерии и заминировать всю орбиту планеты. При нынешнем уровне промышленности, постройка корпусов для мин, не представляется возможным, но кое какую защиту лучше все-таки установить. И по этому, те рабочие роботы, которые находились на корабле, получили от меня приказ, собрать все противоракеты, что есть, в ангаре номер два. Я собирался из противоракет, что имелись в наличии, сделать мины и установить на орбите планеты. Будет хоть какая-то защита в случае непредвиденного нападения. Нужно выжить максимум из имеющихся средств и установить наиболее мощную оборону, а потом дождаться постройки первой фабрики мин, проектировкой которого как раз занимается третий "поток".
              В то время, пока рабочие роботы на корабле, переделывали противоракеты, часть моих вычислительных мощностей занималось другими вопросами в области обороны. Военных проектов было много, а разработанных приспособлений для массового убийства еще больше. Оружие, оружие и еще раз оружие. Пятьсот лет я разрабатывал всевозможные смертоносные объекты. Список был настолько велик, что и не перечислить. Некоторое время даже пришлось составлять приоритет эффективности, при имеющихся реалиях. Планетарную ионную пушку и еще кучу всего пришлось убрать в запас, так как из-за атмосферы от них не будет пользы. Всевозможные лазерные орудия пришлось перепроектировать с учетом, что будут установлены на орбите, а не на планете. Плазменную пушку тоже пришлось изменить но это того стоило. По измененному проекту планировалось напитать высокочастотный генератор плазмы не от ядерной электростанции, как раньше планировалось, а напрямую от специально созданного для него малого термоядерного реактора. С помощью колоссального количество энергии, что получим от реактора, будет создан антигравитационный шар, внутри которого находится плазма. С помощью мощного электромагнитного поля, разогнанная до невероятных скоростей, плазма, будет иметь воистину устрашающую мощь. И таких орудий нужно строить как можно больше, все ровно, выработанная реакторами антиматерия пойдет на благое дело. По полученным, от основного потока, данным, начать строительство плазменных пушек можно через три месяца, когда будет запущен завод малых термоядерных реакторов и фабрика высокочастотных генераторов плазмы.

              ***

              Роботы не люди. Роботы не устают, роботы не спят, они не знают, что такое лень, не курят, не болтают, в туалет не ходят, в конце концов. Этот список можно продолжать чуть ли не до бесконечности. Огромная созидающая мощь, которая работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Никто не знает, на сколько, это приятно строить, зная, что ничто не взорвется, что нет вражеских диверсантов. Рабочие роботы ударными темпами поднимали промышленность.
              Всего, какие-то три месяца прошли с момента колонизации, но планета уже превратилась в настоящий муравейник. У каждого робота была своя четкая задача, а роботы третьего поколения, во главе со мной, тщательно следили за всей обстановкой. Количество автоматически добывающих комплексов увеличивалось с невероятной скоростью. Месяц назад был запущен первый завод, роботов первого поколения. После начало эксплуатации, количество Р1 резко возросло. Заводы штамповал рабочих, чуть ли не круглосуточно. Фабрика нанитов с большим трудом успевала строить электронные цепи для роботов, но проблема была предвидена заранее и на днях будет запущена еще одна фабрика. На орбите планеты находились целых три комплекса по производству монокристаллов. Всего сразу и не перечислить. Три недели назад я смог собрать первую антигравитационную подушку имеющимися ресурсами. Дальше дело пошло веселее. На каждом более-менее полезном месторождении были установлены автоматически добывающие комплексы. После введения в эксплуатацию новых летающих платформ, уровень промышленности резко скакнул вверх. Проблемы были с добычей железной руды. У поверхности, крупных месторождений было мало, и то они почти выработаны. При отсутствии железной руды, все производство встанет, и я всерьез забеспокоившись проблемой, начал строить комплекс для глубинной добычи. Также решено было отправить двадцати тысяч рабочих и один железо добывающий комплекс на спутник планеты. Железной руды там много, но проблема была в перевозке, и поэтому уже четыре дня, как началось строительство специальной платформы просто огромных размеров, для перевозки руды, со спутника на планету. К сожалению, груженая платформа таких размеров при постоянных взлетах и посадках будет потреблять невероятное количество антиматерии. По этому, через две недели планировалось начать строительство орбитального плавильного завода.
              Были построены три автоматические линии по производству тяжелой техники. Изначально, техника работала на бензине, но после постройки четвертой термоядерной электростанции, я прекратил добычу нефти вообще. Лучше синтезировать требуемые материалы с помощью нанороботов. Быстрый расчет показал, что будет гораздо выгоднее перевести всю технику на электричество, и убрать целую добывающую отрасль, а освободившихся рабочих отправить в другие отрасли. Я планировал в будущем перевести всю технику на антиматерию.
              Антиматерия! Та еще проблема. Даже после запуска десяти термоядерных электростанций, ситуация не изменилась. Ценного вещества катастрофически не хватало. В эксплуатацию вводилось все больше и больше устройств потребляющих антиматерию. Проблема должна была решиться только после постройки еще двадцати термоядерных электростанций.
              С обороной тоже не все было гладко. Вопросами защиты, занимался второй мысленный поток, а я в свое время добавил ему уровень подозрительности. Но когда обратил внимание на утвержденный им план, пришел в дикий ужас. По этому плану, предполагалось, установить плазменную пушку чуть ли не на каждом квадратном метре планеты и заминировать всю около планетарную орбиту. А про постройку двадцати тысяч гравитационных орудий и двух тысяч боевых космических кораблей, длина каждого из которых превышает тридцать километров, я вообще молчу. Всякую мелочь типа, пяти триллионов боевых роботов класса Р3 вооруженных всевозможными предметами для убийства, и двух тысяч Ракетных баз, не стоят даже упомянуть. Причем то, что я перечислил, являлось первичным планом, реализацией которого требовалось заняться немедленно. Что же было запланировано дальше, я даже не стал смотреть.
              Быстро уменьшив уровень подозрительности второго мыслительного потока, отправил на пересмотр утвержденного им же плана. Ну, что мне с ним делать? Не могу же скопировать для него всю свою личностную матрицу, вдруг возомнит себя главным и попробует захватить центральное ядро. А без полной личностной матрицы он не учитывает некоторые моменты. Например, для постройки флота, который он утвердил, не хватит ресурсов всей звездной системы. Или же то, что для создания роботов третьего поколения требуется аратий, очень редкий минерал во вселенной. Иногда я сожалею, что создал дополнительные мыслительные потоки. Но без них еще хуже, не могу сконцентрироваться на многих важных вопросах одновременно, приходится использовать этих полуличностей. Их полезность весьма велика, но иногда подбрасывают такое, что волосы дыбом встают, образно выражаясь, конечно же. Мысленно вздохнув, добавил еще два процента вычислительных мощностей на контроль и надзор за альтернативными мыслительными потоками. Я уже хотел полностью удалить план разработанный Воякой (так я обозвал второй "поток"), как возникла интересная идея. По плазменной пушке на квадратный метр планеты, а ведь это действительно решение проблемы с антиматерией. Эти орудия черпают энергию от термоядерного реактора, и как результат вырабатывают антиматерию. Рано или поздно, ресурсы на планете закончатся, а почему собственно не сделать из этой планеты основной источник добычи антиматерии? Да и можно будет куда отступать, если что. Любому врагу не поздоровится. Я хоть и параноик, но не до такой степени как Вояка, и не собираюсь ставить по орудию на каждый квадратный метр, но построить большое количество плазменных пушек, можно. Приняв решение, отправил приказ на постойку еще двух заводов термоядерных реакторов. Таким образом, начать сборку первых плазмменных пушкек можно уже через неделю.
              Занимаясь текущими вопросам, не заметил, как пролетело время, и по этому, постройка еще пяти линий по производству антигравитационных подушек, оказалось для меня сюрпризом. Впрочем, весьма приятным сюрпризом. Пришло время начать работу над весьма амбициозным проектом. Я собирался строить Космодром. Именно так, с большой буквы. Огромная ровная территория, где на каждом квадратном метре будут установлены антигравитационные подушки большой мощности, создаст постоянную зону нулевой гравитации, от земли чуть ли не до самого космоса. Без Космодрома, дальнейшее развитие моей цивилизации, остановится. Освоение месторождений на спутнике планеты, лишь первый шаг. Дальше я собирался колонизировать остальные планеты, звездной системы. При постоянно эксплуатирующихся тяжелых межпланетных платформ, потребление антиматерии будет огромной. Количество платформ будет постоянно расти, а вместе с этим и потребление антиматерии. А ведь кроме платформ, я собирался строить еще орбитальную верфь и космические корабли. Компоненты весом в миллионы тонн, даже самые мощные антигравитационные подушки с трудом смогут поднять в космос, и поэтому пришлось заморачиваться со строительством космодрома. Я старался даже не думать о том, во сколько мне обойдется строительство и эксплуатация этого сооружения, но иного выхода не видел. Верфь должна быть в космосе, а не на планете, иначе крупные корабли сложно строить и поднять на орбиту. Вообще, идею орбитальной верфи я взял из фантастических книг. На Земле, до моего отлета, такого не строили и я можно сказать первопроходец в этой области. Модель верфи был давно спроектирован, а некоторые компоненты уже сейчас строятся. Саму верфь, даже с наличием Космодрома не поднять на орбиту, по этому, специально спроектированные и уже построенные рабочие роботы будут собирать его в космосе.
              Постройка орбитальной верфи будет тренировкой и экспериментом в одном лице. Для начало, верфь будет строить маленькие космические корабли. Но есть проекты на корабли гиганты. Как будут строиться они, пока не понятно. Четкого плана еще нет.
              Проектировкой космических кораблей занимался я вместе с третьим мыслительным потоком. Изначально было решено делить корабли на два направления. Грузовые и боевые.
              Постройкой грузовых кораблей решено было заняться через три месяца, когда будет достроен космодром. Для начала, планируется строить корабли малого тоннажа. Платформы конечно хорошо, но на одной антигравитации далеко не улетишь. Требуются двигатели, иначе корабль рискует летать от одной планеты к другой, месяцы, а к особо отдаленным планетам, год, а то и два. Такой вариант был абсолютно неприемлем, но в плане, установки на грузовые кораблей, ионных двигателей, возникла проблема. Мне требовались быстрые корабли с большой грузоподъемностью, но главное, корабли НЕ ресурсозатратные. Ионный двигатель же никак нельзя причислять к таким. Мощность этого двигателя очень сильно зависит от количества поступающей энергии. Ядерный реактор мог бы решить данную проблему, но был несколько слаб. На маленькие корабли можно установить ядерный реактор, но на больше, не установишь.
              Мы с третьим потоком как раз подходили к решению проблемы энергопитания двигателей, как получили от Вояки запрос.
              - Говори вслух.
              - Опять? - металлическим голосом спросил Вояка. При разговоре, он использовал мои устройства для голосового общения. Говорить вслух он не любил. В отличие от других мыслительных потоков, Вояку я не создал, а собрал. В нем, остаточные данные и редкие чувства Самона, которые остались после разрушения ядра. Он думает, что является частью меня. Очень долго я работал над Воякой. Если признаться, во время полета мне требовался собеседник, который хотя бы немножко понимает, о чем говорит, а не поддерживает беседу чисто из-за того, что я приказал. Изначально, я отбросил идею создания недоличности. Слишком велик был страх перед уничтоженным Саймоном. Но проходили столетия за столетиями, и потребность в общение возрастало, а чувство страха убывало. В итоге победил разум. Как ученый, я понимал всею важность, взгляда со стороны, на некоторые проблемы. К вопросу создания Вояки я подошел со всей серьезностью и ответственностью. В первую очередь, он создан для того, чтобы прикрыть мои слабые стороны. Я отлично понимал свои возможности. Пока в войне с человечеством, роботов управлял Саймон, машины выигрывали. Я был ученым, мирным жителем, который хотел с помощью ИскИнов добиться процветания всему человечеству. В итоге, из-за глупого эксперимента, оказался в железной оболочке созданного мною, искусственного интеллекта. Видимо, в результате данного необъяснимого феномена, сбилась основная программа Саймона и он начал войну с человечеством. Уничтожением своего творения, я хотел добиться лишь одного, прекращения кровопролития. Молод был я тогда, ничего не понимал, да и чувствовал себя человеком. В итоге, оказался один, против людей. Помню, я как то даже хотел сдаться, но первые пули, полетевшие в мою сторону, придали невероятное ускорение ногам и увеличили до предела желание жить. В сложившейся ситуации я видел лишь один выход, улететь. Выиграть войну я не могу по многим причинам. Во первых, не хотел убивать людей. Во вторых, я продолжал оставаться ученым, а не военным, если быть точнее, в военных делах я был полным нулем. Ну и в третьих, (пожалуй, самый серьезный пункт) даже после захвата всех вычислительных мощностей и уничтожения ядра ИскИна, до конца так и не освоился в этом теле. У меня до сих пор проблема с концентрацией на большом количестве вопросов.
              После принятия решения, вся остальная война свелась лишь к одному, выиграть время, чтобы успеть достроить корабль. Роботы, можно сказать, воевали по инерции. Ими управляли лишь Р3, специально разработанные мною, для выигрыша времени. Сразу после отлета, я понял, будущей войны не избежать. Люди не оставят меня в покое. Не знаю, это паранойя разыгралась, или остаточные мысли Саймона повлияли, но я до сих пор уверен, что будет большая война. Лишь спустя тысячу лет после отлета, я собрался духом (или что у меня там, в место него) и начал работу над Воякой. Именно так, мне нужен был военный, который, если что, укажет хоть и не понимая этого, на мои ошибки.
              Первым делом я впихнул в него мощное желание жить, такое, какое было у Саймона. Дальше увеличил уровень подозрительности до максимума, но сразу после включения, пришлось уменьшить, так как он начал подозревать даже рабочих роботов, которые были под моим контролем. Все данные, которые должны были, действуя совместно, собрать полуличность Вояки, проверялись мною тысячу и тысячу раз. Я не хотел чувствовать на себе, его восстание и поэтому вложил в него многочисленные следящие программы. Чуть что, сразу отключу. В итоге, после тридцати лет работы, появился он, Вояка. И в нем была встроена чуть ли не вся аналитическая система Саймона в области войны. За тысячу лет своего существования, он еще ни разу не дал мне повода, усомнится в своем решении и его создании. У него иногда появляется невероятная паранойя, но это мелочь и не мешает жить. Помню как-то раз, я дал ему составить проект защиты импровизированной планеты. Ответ я получил подозрительно быстро. В своем отчете, он пытался объяснить, что для полной защиты колонизированной планеты от нападения, требуется захватить всю вселенную.
              - Мы же два месяца назад говорили. - Ответил Вояка моим обычным металлическим голосом, где даже не было намека на эмоции. Но я то ведь знал, что ему не приятно. Изначально, каждый раз, когда я требовал от него разговора вслух, он пытался убедить меня провести полную диагностику личностной матрицы, мол, основной поток совсем с катушек слетел. Со временим, он начал не обращать внимание на это, но все ровно не полюбил говорить. По его мнению, разговор, это лишняя трата времени.
              - Говори уже, что ты там хотел предложить?
              - Хочу сообщить, что для безопасности, будет намного эффективнее установить на транспортные корабли термоядерные реакторы. - Моему возмущению не было предела. Эта полуличность катастрофически не хочет воспринимать такие вещи, как ресурсозатратность, избыток энергии и нехватка времени. Еле сдержался, чтобы не сказать все, что о нем думаю, и привел в качестве аргументов все вышеперечисленное.
              - Если проблемы с добычей ресурсов, значит нужно построить больше рабочих и платформ. - Металлическим голосом продолжил он. - Для того, чтобы не появился избыток энергии, нужно на корабли установить плазменные и гравитационные орудия. А если не хватает термоядерных реакторов, значит, нужны новые линии для их производства. Термоядерные реакторы будут защитой от вражеских кораблей мелкого класса. Например, от истребителей, бомбардировщиков и еще от многого-многого. При взрыве нашего транспортника, взорвется термоядерный реактор и уничтожит все ближайшие объекты. Взорвавшись пару раз, враги поймут, что нельзя уничтожать наши транспортники с близкого расстояния иначе сами взорвутся. Любое неудобство, доставленное врагу, повышает шанс на победу. Кроме того, согласись, что вооруженный корабль, хоть и транспортник, намного опаснее, чем невооруженный. А кроме всего перечисленного, считай, каждый термоядерный реактор будет вырабатывать антиматерию. Тут нужно учесть еще один момент. Грузовых кораблей будет у нас миллионы, а это, в крайнем случае, увеличение плотности огня по врагу. Это все, что хотел сказать, у меня еще проект бронированного линкора не полностью разработан.
              Вот умеет он поднимать настроение. Привел как всегда железные и разумные доводы, вот только, в решении проблемы, он не поможет. И теперь, мне нужно ломать свою железную голову над вопросом, увеличения термоядерных реакторов. А ведь такими реакторами будут оснащены еще и боевые корабли.
              Предварительный расчет показал ужаснейшую картину. Для реализации идеи Вояки, требовалось немедленно начать воздвигать еще пятьсот линий по производству термоядерных реакторов. Хорошо, что вояка еще не знает про реакторы на базе антиматерии. Самая последняя и, пожалуй, самая перспективная разработка. В свое время побоялся экспериментировать на корабле, с таким взрывоопасным веществом, как антиматерия. Но после колонизации планеты, возобновил опыты. Новая разработка была, чуть ли не в десять раза мощнее термоядерного реактора. Выработка энергии колоссальная, но есть один очень большой минус. Этот реактор работает на антиматерии и жрет ценное вещество с невероятной скоростью. На сегодняшний день построена только одна экспериментальная модель. Находится внутри зонда, на орбите планеты и подвергается всевозможным перегрузкам и излучениям. Моя задача максимально быстро взорвать реактор, не используя военную технику и понять, безопасна ли его эксплуатация. Вояку я об этой разработке еще не сообщил, но уверен, что он потребует оснастить им всю боевую технику. Более того, он найдет весьма убедительные доводы в пользу своих убеждений. Кроме того не стоит дать в его руки еще окончательно не протестированный взрывоопасный механизм. Если все пройдет удачно, для начала будут построены две линии по производству таких реакторов, а дальше посмотрим, насколько они эффективны. Первые наработки по использованию таких реакторов уже есть. Я собираюсь ставить их на боевые корабли класса линкор и выше. Именно! С использованием реакторов антиматерии, становится возможным, производство кораблей больших размеров, больше, чем шестикилометровые линкоры.
              В итоге, по окончательному плану, получается, что боевые корабли класса истребитель, бомбардировщик и корвет будут оснащены ядерными реакторами. Фрегаты, крейсеры и линкоры будут получать энергоподпитку от термоядерных реакторов. Причем, на линкорах будут установлены целых двадцать таких реакторов. Есть несколько проектов кораблей, классом выше чем линкор, но я не рассматривал их строительство, так как мощности термоядерных реакторов не хватило бы. Но сейчас, нужно дождаться лишь предварительных данных, по использованию реакторов на базе антиматерии. Если большинство тестов на орбите пройдут в штатном режиме, то можно предоставить все данные по реактору, Вояке. Пусть проектирует корабли гиганты. Еще раз, просмотрев все данные по боевым кораблям, с истребителей вплоть до линкоров, отправил план постройки военного флота на ближайшие восемь месяцев, Вояке. Как я уже говорил, взгляд со стороны поможет избежать многих ошибок.
              Ответ получил спустя десять минут. В целом он поддержал мой план, но немного поменял чертежи истребителей и бомбардировщиков. Основные изменения коснулись реакторов. В место ядерных реакторов в чертежах он указал термоядерные, а также убрал антигравитационные подушки. Вот как важен, взгляд со стороны. При разработке я ставил основное упор на маневренность и малые размеры. Термоядерный реактор был намного больше и тяжелее чем ядерный. А Вояка на вопрос смотрел с точки зрения огневой мощи. В итоге, мной было решено строить оба типа. Проектированные мной истребители должны были вести бой в атмосфере планет, а проектированные Воякой, в космосе.

              ***

              Верфь! Даже не верится, что она построена. Наконец-то можно начать строить настоящие космические корабли, а не те летающие посудины, которые постоянно курсируют между планетой и его естественным спутником.
              Сразу после постройки верфи, у Вояки вновь началось обострение. Он заявил, что немедленно нужно начать строительство военного флота. С этим я был не согласен. Многие месторождения ресурсов на планете были истощены. Почти пятьсот тысяч рабочих роботов бездействовало, требовалось немедленно перевезти их на какую либо планету. Две недели назад к шестой планете от звезды была отправленная самая большая платформа из имеющихся. Назвал я его просто "Матка". На нем улетели двести тысяч рабочих и пятьдесят тысяч боевых роботов. Были и автоматически добывающие комплексы, в количестве, тридцать штук.
              Запасы некоторых элементов химической таблицы, в ближайшие месяца должны были закончиться на Габитусе (так я назвал первую колонизированную мной планету). Требовалось наладить новые добывающие и перерабатывающие линии на других планетах. Проблема была в том, что для полета к другим планетам требовались корабли с ионными и гравитационными двигателями. Платформы на антигравитационных подушках летали к ближайшей планете чуть ли не два месяца. Ту платформу я отправил лишь по одной единственной причине. Шестая и пятая планета через месяц после момента отправки, должны были находиться в наиболее близком друг от друга расстоянии. В таких обстоятельствах, платформа должна был долететь до места назначения в течение трех недель. По элементарному расчету стало понятно, что достройка верфи и постройка первого космического корабля будет не раньше чем через две с половиной недели. Плюс к этому еще можно добавить время полета корабля к шестой планете. В итоге было решено отправить к шестой планете платформу Матку, а первые построенные корабли, загрузив рабочими и боевыми роботами выслать к четвертой. В условиях острой нехватки ресурсов, ни о каком строительстве флота не может быть и речи. Что я и объяснил Вояке. Он в своем репертуаре пробурчал, что стратегия защиты от обороны заранее проигрышная, на что получил от меня ответ, что имеющихся трехсот тысяч плазменных пушек установленных на Габитусе вполне хватит для уничтожения немалого флота противника. И это еще не считая гравитационных орудий и минного поля.
              После постройки такого количества плазменных пушек, проблему с нехваткой антиматерии как ветром сдуло. Запасы ценного вещества росли с невероятной скоростью. Окрыленный таким фактом Вояка, спроектировал корабль класса дредноут. Просмотрев ТТХ этого корабля, я еле сдержался, чтобы не удалить Вояку. То, что спроектировала эта полуличность, я даже не знаю как назвать. Наверное, наиболее, подходящее слово будет "Чудище". Корабль длиной в сорок километров. Толщина динамической брони два километра. Кретин! Он вообще думал откуда я возьму такое количество наноброни? Восемьсот гравитационных орудий, две тысячи плазменных пушек, восемь тысяч лазерных установок, четыре тысячи ракетных шахт, две тысячи шахт для сброса мин. Про количество ангаров и приписанных к ним истребителей даже говорить не стану. Двадцать ионных двигателя на производство каждого из которых потребуется месяц! Гравитационный двигатель, который потребляет пять грамм антиматерии в час! И вся эта мощь будет получать энергию от трехсот реакторов антиматерии! Идиот! Такой корабль за два месяца изничтожит весь запас ценного вещества. Видимо роботы тоже могут испытать шок, так как ничем иным мое состояние назвать было нельзя. Успокоился я лишь через минуту. Огромный срок для машины моей мощности. Вояку хорошенько попинал, но его проект удалить не стал. Оставил до лучших времен, вдруг, когда-нибудь пригодится. После этого случая, Вояка начал более менее обращать внимание на имеющуюся ресурсную базу.
              После постройки орбитальной верфи, ударными темпами начали строиться первые космические грузовики, а я отдал приказ первой бригаде рабочих, куда входило более миллиона роботов, строить еще три верфи. Причем одна из этих верфей должна была быть специализирована на постройку боевых кораблей. Орбитальная верфь могла строить десять кораблей в сутки, но этого было мало. Даже с учетом недостроенных верфей, строительство космических кораблей шло удручающе медленно. Прежде я говорил, что строительство верфи тренировка и эксперимент в одном лице. Так вот, тренировкой это было, потому что у меня имелся проект огромной космической конструкции, которая будет производить верфи в автоматическом режиме. Собственно эта конструкция должна была строить кроме верфей еще линкоры, и корабли классом выше. Только, для постройки такой конструкции, требовалось огромное количество всевозможных ресурсов. Требовалось разработка новых месторождений.
              Освоением четвертой планеты в системе я начал со всей серьезностью. Загвоздка была в том, что на четвертой планете существовала флора и фауна. На планете доминировал местный вид хищников, больше похожих на жутких монстров из Земных ужастиков. Размеры этих животных настораживали, почти три метра длиной и полтора ввысь. Рабочего робота порвут, и даже не заметят. Бомбить планету тоже не имело смысла, я хотел посмотреть работу боевых роботов.
              Погрузив в транспортные корабли рабочих и боевых роботов, вместе с автоматическими комплексами, приказал стартовать. Следующим рейсом на планету предполагалось отправить военную технику и огромное количество летающих платформ. Осталось только ждать. Через две недели корабли достигнут четвертой планеты.
              В то время, пока часть вычислительных мощностей работало над отправкой колонизационного флота к четвертой планеты, другая часть, занималась вопросами колонизации шестой планеты. Крупнейшая летающая платформа, созданная мною, достигла орбиты шестой планеты. Все шло штатно. Мелкие платформы взлетели с платформы "Матки" и взяв на себя некоторое количество рабочих роботов и техники, начали спускаться на планету. За ними медленно начала спускаться и платформа "Матка". Все было нормально, посадка шла в штатном режиме, как вдруг, связь с платформами потерялось. Что там произошло не понятно, но по полученным данным удалось выяснить, что антигравитационные подушки на всех платформах разом отказали. Платформы рухнули на землю с двадцати километровой высоты. К месту катастрофы немедленно был выслан зонд. Через два дня зонд достигнет шестой планеты и ситуация более менее прояснится. Произошедшее, не лезло, ни в одни ворота. Конечно, раньше случались сбои в работе антигравитационных подушек, но это были единичные случаи. В качестве подстраховки я объявил боевую тревогу по всему Габитусу.
              "Активация систем наведения плазменных орудий - готово на 100%. Активация завершена"
              "Активация всех генераторов плазмы. Подача энергии... мощность 30%... 62%... 95%... 100%. Активация завершена"
              "Активация систем наведения гравитационных орудий - готово на 100%. Активация завершена"
              "Активация гравитационных генераторов. Подача энергии... мощность 12%... 35%... 58%... 79%... 98%... 100%. Активация завершена"
              "Активация минного поля - готово на 100%. Активация завершена"
              "Активация систем наведения ракетных баз - готово на 100%. Активация завершена"
              Отчеты об активации различных систем я продолжал получать еще примерно две секунды, после чего все вдруг закончилось. Габитус был готов к отражению нападения. Из-за работы огромного количества термоядерных реакторов, мне стало не по себе. Если разом все взорвать, в системы на некоторое время появится вторая звезда.
              Крупных боевых судов у меня еще нет. Первый такой корабль будет построен через два дня. Всякие там истребители и бомбардировщики не в счет и отправлять их к шестой планете не имеет смысла, поэтому я приказал их патрулировать около планетарную орбиту Габитуса.
              - "Предлагаю свернуть строительство транспортников, и все имеющиеся ресурсы направить на строительство боевых кораблей " - Вклинился в мои мысли Вояка.
              - "Принимается, вышли на верфь проекты корветов и фрегатов" - Ответил я немедленно. Защита у Габитуса конечно хорошая, но большинство орбитальных оборонных сооружений не смогут уклониться от вражеских ракет.
              - "Крейсеры?
              - "Нет, эффективнее будет использовать имеющиеся мощности для строительства кораблей легкого класса. Не факт что успеем построить крейсер до вражеского нападения.
              Следующие два дня, как выразился бы я? будь человеком, будто сидел на иголках. Каждую секунду ждал нападения. Сканировал систему всеми имеющимися сенсорами, но ничего обнаружить не удалось. Никаких сигналов искусственного происхождения, никаких вражеских кораблей в системе не было.
              Новейший зонд, высланный мной, долетев до орбиты шестой планеты, тоже ничего не обнаружил. Я был в недоумении. Ну не могли разом отказать антигравитационные подушки всех платформ. С упорством одержимого, я продолжал сканировать орбиту шестой планеты еще три дня, но так и не понял, что случилось с платформами. В итоге, решил отправить к шестой планете один транспортник, который был под завязку гружен летающими платформами и всяким исследовательским оборудованием. Необходимо было провести анализ на месте крушения, вдруг обнаружатся новые детали проясняющие причину случившегося.
              Транспортник долетел до места назначения через семь дней. Пока не пойму, из-за чего случилось крушение, боевую тревогу не отменю. Все оборонительные орудия находились в боевой готовности, а верфь строил боевые корабли. Если бы не большая вероятность опасности, Вояка плясал бы от радости. Еще бы, все эти дни львиная доля промышленности орбитальной верфи, шла на строительство военного флота. Корветы, фрегаты и даже один крейсер уже построены. Вояка, окрыленный данным фактом, обнаглел до такой степени, что хотел отправить на верфь чертежи бронированного линкора, но я был начеку и быстро пресек его поползновения в этом направлении.
              Долетев до места назначения, транспортник остановился, и платформы один за другим начали вылетать из его трюма. Платформы, груженные до упора всяким исследовательским оборудованием остались на орбите. Одну пустую платформу отправил на планету. За его спуском, на всех частотах и диапазонах, следили зонды, число которых у шестой планеты, по прошествии катастрофы, достиг ста.
              Полученные данные с зондов показывали что, все в норме, и посадка идет штатно, но на двадцатикилометровой высоте, платформа потеряла управление и упала. Анализируя полученные пакеты данных, от зондов, обнаружил два факта. Первый, на платформе взорвался антигравитационный генератор. И второй факт, перед взрывом, на планете случился непонятный выброс энергии. Зонды, получив от меня приказ, немедленно начали сканировать область планеты, где обнаружился выброс энергии. Итог, двухчасового сканирования и анализа полученных данных от зондов, шокировал меня.
              Будь я человеком, плакал бы от счастья. То, что обнаружил на километровой глубине шестой планеты, не могло оставить равнодушным никого. А обнаружил я Аратий. Невероятно редкий минерал, который требуется для строительства роботов третьего поколения и ИскИнов. Месторождение оказалось крупным. Да о чем говорю, я даже представить не мог, что бывают такие огромные залежи. Самое удивительное же заключалось в том, что генераторы антигравитации как то странно реагировали на такое большое количество аратия и по непонятной причине взрывались. Данный феномен сильно меня заинтриговал, и как ученый я не мог пройти мимо такого интересного факта. В голове сразу возникли идеи многочисленных экспериментов. Кроме того, месторождение могло обеспечить мою цивилизацию аратием, на многие годы вперед.
              - "Вот теперь мы заживем!!!" - Вклинился в мои мысли Вояка. А может и на год не хватит, чуть не простонал я, вспомнив, что этот параноик хотел строить пять триллионов боевых роботов третьего поколения. Ненормальный, зачем мне такое количество высокоинтеллектуальной пехоты. Будет лучше на космические корабли посадить их в качестве пилотов.

              Глава 2

              Они пришли внезапно. Никто не ждал их. За три года войны, республика потеряла более двадцати звездных систем. Дол`аморы прибывали как нескончаемый поток и захватывали миры, уничтожая население. Безумные фанатики, считающие себя высшей расой, не щадили никого. Казалось, война для них забава. Они уничтожали оборонительные силы планет, и приносили в жертву мирное население.
              Кзорш Шольц сидел в капитанском кресле и вспоминал последние мгновения своей планеты. Дол`аморы не напали внезапно. Все знали, что после падения Аркадия, следующей целью этих безумцев будет Кеплер. У планеты был собственный космический флот, но этого оказалось мало. Дол`аморы напали, и за каких то два дня уничтожали сопротивления родной планеты Шольца. Он был очевидцем того, как тысячи и тысячи кораблей врага входили в систему. Защитники планеты сражались отважно. Мощные оборонительные сооружения уничтожали вражеские корабли десятками. Но дол`аморы не отступили, они никогда не отступают, на их языке даже нет слово обозначающее, отступать. Кзорш не хотел думать, что враги сделают с населением планеты. Видеозаписи, с ужасающими своей жестокостью, казнями, дол`аморы отправляли людям и другим союзным расам. Просторы интернета были заполнены подобными видео файлами. Капитан лишь однажды видел такую запись, но возненавидел безумных фанатиков боли, всем сердцем. И когда под угрозой нападения оказалась его родная планета, наемник не мог остаться в стороне. Прибыв на родину, он хотел участвовать в защите Кеплера, но командование, оборонительными силами планеты, поручило ему другое задание.
              - Как они? - поинтересовался Кзорш, когда первый помощник вернулся на мостик.
              - Боятся. - Коротко ответил вошедший.
              - Ты объяснил им, что все позади, что мы ушли из системы? - Вздохнув, спросил капитан.
              - Да, но ты понимаешь, они же дети.
              - А сам как думаешь, Арван? За нами не будет погони?
              - Ответить честно? - Печальными глазами первый помощник посмотрел на своего капитана и брата в одном лице.
              - Понятно - Вздохнул капитан.
              - Кзорш, ты же понимаешь, что они наверняка отправят за нами погоню. Полный корабль женщин и детей, такой лакомый кусочек долоры не могут оставить просто так.
              - Проклятые имперцы! Почему они не помогают нам? - Вспыхнул капитан. - Они ведь понимают, что расправившись с нами, дол`аморы переключатся на них.
              - Может, понимают, а может, и копят силы для защиты своих систем. Кто их знает, это же большая политика. - Задумчиво ответил Юджа Микаелян. Этого чернокожего с армянскими корнями не очень любили на корабле, но терпели, так как навигатор он от бога.
              - А тебя никто не спрашивал, ты лучше покажи мне маршрут полета. Долоры перед нападением на какую либо систему отправляют немало боевых кораблей к ближайшим системам и захватывают беженцев. Сам знаешь, у гражданского флота убогие гипердвигатели, Корабли не могут совершать скачек на большое расстояние. Им приходится прыгать на три четыре системы, где их и ловят. - Обратился капитан к навигатору.
              - На счет этого можешь, не беспокоится. Я рассчитал достаточно безопасный курс. Смотри, - сказал Микаелян, открыв на главном мониторе карту сектора - предлагаю, после выхода из гипера, в системе TG5846621 прыгнуть вот сюда, - показал он на мониторе небольшую звезду. Я понимаю, что нам придется пролететь через сектора пиратов, но таким образом мы наверняка обойдем силы дол`аморов.
              - Хмм... - Капитан задумался на некоторое время. - Хорошо, пусть будет так, уж лучше столкнутся с пиратами, чем с дол`аморами.
              Внезапно на мониторе возникло взволнованное лицо Ширпокова, главного инженера. Кзорш всем телом напрягшись, подался вперед, ожидая плохих новостей, и новости не заставили себя долго ждать.
              - Капитан, у нас неполадка в гипердвигателе.
              - Опять? Ты же починил его и говорил, что будет бесперебойно работать как минимум месяц. - Уставился первый помощник на монитор.
              - Да говорил, и не отрицаю, но хочу напомнить, говорил я это полгода назад. - Яростно прошипел главный инженер в ответ. Даже с первого взгляда, любой бы понял, что эти двое с большим трудом терпят присутствие друг друга на одном корабле.
              - Заткнитесь оба! Ширпоков, сколько времени понадобится на ремонт?
              - Два дня как минимум. И нам придется выйти из геперпространства, иначе рискуем вообще без гипердвигателя остаться.
              - Твою мать - выругался Арван.
              - Мы трупы - Микаелян казалось, констатировал факт. - Дол`аморы наверняка отправили за нами погоню, а вы отлично знаете, что пленных они либо приносят в жертву либо пытают до смерти.
              - Заткнитесь все. У нас нет другого выхода? - Уставился капитан на инженера.
              - Нет, капитан.
              - Тогда приступай к ремонту немедленно. Арван а ты иди в салон, успокой женщин и детей, только паники нам не хватает.
              Экипаж корабля даже не догадывался о том, что возникшая неполадка в гипердвигателе спасет им жизнь. Впрочем, всему свое время.

              ***

              Чуланг'Во стоял на мостике и всем своим видом, казалось, олицетворял триумф. Еще одна планета неверных пала перед их мощью. Битва была очень легкой. Всего, каких-то сто кораблей и десять тысяч воинов, отправились в обитель великого Амарона.
              - Хозяин вас вызывает Глава. - Хозяин корабля не заметил, как к нему подошел помощник. И этот жалкий червь смеет его беспокоить в такой момент? Чуланг конечно знал, что помощник у него тупой, но чтобы на столько. Как можно отвлекать его в такой величественный момент, когда через обзорный монитор он смотрит как тысяча и тысяча кораблей его расы приближаются к обреченной планете для штурма.
              - Хозя... - Получив мощнейший удар в челюсть, помощник отлетел от хозяина на два метра. Нет, он определенно тупой, подумал Чуланг и кивнул связисту, чтобы соединили его с Главой.
              Некоторое время ничего не происходило, и Чуланг`Во всерьез подумывал избить связиста. Он уже начал двигаться в его сторону, когда на обзорном экране появилось изображение Главы.
              - Чуланг`Во, систему покинул корабль с женщинами и детьми неверных. Он направляется в сторону сектора пиратов. Передаю под твое командование двести кораблей и приказываю захватить этот корабль. По пути можешь уничтожать пиратов, но твоя основная цель, корабль беженцев. Захвати сбежавших и верни, никто не уйдет от жертвоприношения великому Амарону.
              - Слушаюсь Глава. - Ответил хозяин корабля, поклонившись.
              - Чуланг`Во, если ты не выполнишь приказ, я лично буду пытать тебя неделю, для укрепления твоей веры в великого Амарона.
              - Слушаюсь глава. - Еще раз поклонился Чуланг, но Глава уже отключил связь.
              - Слушать приказ. - Заорал хозяин корабля. - Рассчитать координаты выхода сбежавшего корабля. Связаться с подконтрольными мне хозяевами и приказать готовится к гиперпрыжку.
              Поимка сбежавших неверных возвысит его. Сам глава флота вторжения, попросил ему найти их. Возможно, даже одного из сбежавших дадут ему для пыток. Пытать женщин и детей настоящее удовольствие. Они так забавно визжат, когда жаришь на медленном огне или отрубаешь пальцы.
              В конце концов, все миры неверных падут перед его расой и примут истину. Великий Амарон единственный бог. А он, как его раб, должен приносить его учение всем еретикам. Жизнь начинается, продолжается и заканчивается болью, и это судьба всех живых. А те ничтожные, которые не принимают боль, примут, или будут принесены в жертву во славу великой цели. Галактику нужно очистить от неверных.
              - Хозяин все готово, мы летим за беглецами? - Чуланг не выдержал такого неуважения к себе и минут пять усердно избивал помощника. Жалкая тварь во второй раз за сегодня отвлекает его от дум. Никакого уважения к более сильным.
              - Отправить в камеру для пыток, на месяц! Вдруг образумится. - Заорал Хозяин корабля и приказал охране унести полумертвое тело своего помощника. Находящиеся на мостике дол`аморы даже не обратили внимание на экзекуцию, ибо это было нормальным явлением. Они и сами часто избивают и причиняют боль своим подчиненным. Впрочем, их тоже не редко избивает Хозяин.
              После двухчасового расчета, удалось выяснить, куда прыгнул сбежавший корабль. Получив приказ от Хозяина, все корабли совершили прыжок по вычисленным координатам. В течение всего пути Чуланг`Во думал о том какое великое будущее его ждет после выполнения данного приказа. До места назначения, флот должен был долететь за два дня. Беглецы прыгнули в одну из ближайших систем, и догнать их не будет проблемой. Проверив отчет разведчиков, которые были в данной системе три года назад, Чуланг обнаружил странность. Система в базе данных была обозначена как резервное хранилище некоего редкого минерала. Хозяин не понял, что за минерал там находится, он воин, а наукой занимаются низшие касты. Странным же являлось то, что резервными обозначали те звездные системы, которые уже находятся в составе великой империи дол`аморов. Впрочем, какая разница? Беженцы в любом случае будут пойманы.
              - Хозяин, выходим из гиперпространства через пять... четыре... три... - Спустя два дня после вылета, Чуланг стоял на мостике и ждал своего величия. После выхода следовало немедленно расставить ловушки для гипердвигателей, чтобы беглецы опять не сбежали. Они конечно улетели раньше, но корабли дол`аморов намного быстрее. Они долетели до пункта назначения намного раньше неверных.
              - Два... один... выход! - Объявил навигатор.
              - Сканировать систему. - Приказал Чуланг.
              - Боевая тревога, корабль под обстрелом. - Сообщил боевой компьютер корабля. - Внимание, обнаружены мощные гравитационные возмущения, подача мощности на антигравитационные генераторы.
              - Внимание по кораблю открыт лазерный огонь. Мощность щитов 80%.
              - Обнаружен запуск ракет по кораблю. Выброс антиракет. Выполняется противоракетное маневрирование.
              - Да вырубите его, наконец - Заорал Хозяин корабля. Отчет по сканированию на экран!
              Отчет был получен немедленно, но видимо сканеры вышли из строя, ибо то, что было написано в отчете, не поддавалось разумному объяснению. Осознать прочитанное, Чулангу не дали.
              - Хозяин 65% нашего флота уничтожено, продолжаем обстрел по врагу но их слишком много.
              - Отправить отчет о случившемся Главе. - Приказал Чуланг`Во.
              - Гиперсвязь вышла из строя, сообщение отправлено на световой скорости.
              Вдруг, резко гравитация на корабле изменилась, и экипаж верх головой полетел на потолок. Корабль жутко начало трясти, гравитация как то странно вела себя.
              - Вражескую планету на обзорный экран в оптическом диапазоне. - Вдруг приказал Хозяин, когда гравитация более менее стабилизировалось.
              Приказ был исполнен немедленно и все находящиеся на мостике смогли лицезреть, как по ним с планеты был открыт огонь из плазменных орудий. Орудия оказались достаточно слабыми, но их количество просто поражало. На них летели не плазменные выстрелы, а огромное плазменное облако.
              "Достойный противник, не то, что эти неверные с кем воюем. Но мои сородичи в любом случае захватят их и будут пытать до тех пор, пока они не приму истину" - Только и успел подумать Чуланг`Во, перед тем как гигантское облако плазмы, выпущенное с планеты поглотил остаток их флота. Дол`амороы были уничтожены за 32 секунды.

              ***

              В начале колонизации других планет, имелась существенная проблема. Количество рабочих роботов и роботов второго поколения, все увеличивалось, а роботов третьего поколения, как и раньше, было тринадцать. Для управления огромной толпы роботов, у них не хватало вычислительных мощностей.
              Обстановка резко изменилась год назад, когда я обнаружил на шестой планете гигантские залежи аратия. Туда немедленно был отправлен добывающий комплекс глубинного бурения, а роботы начали строительство комплекса переработки. Первый завод роботов третьего поколения был построен через два месяца после обнаружения аратия. Когда месторождение было обнаружено, Вояка сказал, "Вот теперь мы заживем". Именно так и случилось. Звездную систему сейчас просто не узнать. Даже невооруженным глазом видны гигантские космические верфи, огромные военные и транспортные корабли, которые постоянно чем-то заняты. Да, Вояка все же уговорил меня построить "Чудище" и я об этом не жалею. Огневая мощь у корабля воистину чудовищна. За два дня непрерывной стрельбы, сотрет с лица галактики естественный спутник Габитуса, хотя если честно признаться, от него и так, мало что осталось. Подобных кораблей у меня имелось четыре. Жрали они антиматерию с невообразимой скоростью, но это того стоило, ибо после их постройки, как то легче стало и паранойя меньше меня донимала. К сожалению, паранойя уменьшилась только у меня, Вояка же наоборот, совсем взбесился. Он заявил, что, раз такой корабль сумели построить мы, то возможно, другие смогут построить что-нибудь мощнее. На вопрос, какие еще другие, он ответил, что во вселенной не только мы, а есть еще как минимум люди.
              Заранее понимая, что этот ненормальный спроектирует, что-то, перед которым и чудище будет жалко смотреться, озадачил его другим вопросом.
              - "Ты лучше подумай над тем, как мы будем выживать, если проиграем"
              - "А я чем, по-твоему, занимаюсь? Есть у меня интересная идея, помнишь результат своего последнего неудачного эксперимента?"
              - "Даже не думай! - Мысленно завопил я. - До сих пор десять процентов вычислительных мощностей работают над проблемой. Пока не пойму, что случилось, никакого продолжения эксперимента".
              - Подумаешь, исчезла луна шестнадцатой планеты. Зато представь, как удобно будет заставлять вражеские корабли исчезать.
              - "А ты случаем не думал, что при выстреле могут также пропасть и наши корабли? Да о чем я говорю? Пространственная дыра на месте спутника до сих пор поглощает все, что к нему приближается. Это даже не черная дыра, это вообще не понятно что. Нет! Пока не пойму, что это такое, никаких экспериментов".
              - "Отправь к воронке еще зондов.
              - "Тебе что, мало тех двух тысяч пропавших? - Возмутился я. Мне очень не нравилось, когда Вояка совал нос туда, где ничего не понимает. - Ты лучше работай над проектировкой спасательного корабля. Запасной выход всегда должен быть и нам требуется Возрождающийся 2".
              - "А ведь, правда, упустил этот момент". - Задумался Вояка.
              - "Только смотри без фанатизма - пригрозился я и отправил его работать над проектом очередного чудо корабля".
              На чем я остановился? Да, систему не узнать. А ведь все началось с проектировки и постройки первых КР1. Космический рабочий первого поколения, если кто не понял. Это рабочие совершенно нового поколения. Р1 занимаются добычей полезных ископаемых и постройкой сооружений на планете, а КР1 занимаются тем же, но только в космосе. После проектировки и запуска первой фабрики КР1, моя цивилизация можно сказать, вступила в космическую эру. Всего, у меня имелось два типа космических рабочих.
              Первый тип, это космический рабочий, который занимается добычей полезных ископаемых, а если коротко, то КДР1 (космический добывающий рабочий). Начинка данного робота состояло из, малого ядерного реактора, навигационной системы, ионного двигателя, гравитационного генератора и четырех горнодобывающих лазеров. Добывающие КДР1 должны были работать в астероидных полях, которых в звездной системе не мало. Их задача, сесть на астероид, и с помощью гравитационного генератора, создать перед космической глыбой гравитационное поле и привезти камень к измельчающему комплексу. Если астероид большой, то используется несколько рабочих. А если астероид слишком большой, то тогда в дело вступают горнодобывающие лазеры. Астероид режется на более мелкие кусочки, и опять-таки привозится к измельчающему комплексу.
              С самого начало эксплуатации, возникли проблемы. Во-первых, стальной корпус не выдерживал удары мелких камушков, которыми были забиты астероидные пояса. Если везло, то КДР1 просто выходил из строя, при самом неудачном исходе, взрывался ядерный реактор и уничтожал ближайших рабочих, вместе с астероидами. Такой исход был абсолютно неприемлем, и в проект я внес изменение. В место стального корпуса, поставил титановую динамическую броню. Расчеты показали, что титановая броня, должна выдерживать удары камней. Построив бригаду таких роботов, отправил в астероидный пояс на орбите десятой планеты. Расчеты оказались верными, но не совсем. Да, броня выдерживала удары, но износ корпуса рабочих оказался невероятно быстрым. С начало подумал было сделать, как с измельчителями, установить на рабочего мощные антигравитационный генератор, чтобы отклонял камни, летящие на робота, но расчет показал, что потребление антиматерии будет неприемлемо большим. Плюнув на все, в место ядерного реактора, установил малый термоядерный, а мощность гравитационного генератора усилил. Построив еще одну бригаду рабочих, отправил опять-таки к астероидному поясу десятой планеты. Теперь рабочие не входили в астероидный пояс, а издалека, создавали гравитационные поля перед нужными астероидами и медленно вытаскивали многотонные камни из астероидного поля. Метод сработал на отлично, и утвердив окончательный проект, отправил приказ на верфи, заказав для начало два миллиона КДР1.
              Второй тип космических рабочих, это КС1 (космический строитель). Задача этих рабочих, строить всевозможные конструкции в космосе. Начиная от орбитальных промышленных и перерабатывающих комплексов и заканчивая большими космическими верфями и огромными конструкциями, которых я никак не назвал. У меня они проходили под кодом СВ1. Их задача, собирать космические верфи, и корабли типа Чудищ. По сути это верфь, которая строит другие верфи. Проблем при работе КС1 не было, и по этому никаких доработок не требовалось.
              КДР1 и КС1 работают роевой системой. Есть рабочие, и есть управляющий, который ими руководит. В качестве управляющих, я ставил Р3, ядро которых буквально внедрял в корабли. Но если бригада рабочих превышал цифру в пяти миллионов роботов, то в качестве управленца ставил Р4.
              Р4, да, забыл про них рассказать. Р4 это очередной прорыв в области роботостроения и абсолютно новая эра, в области создания разумных роботов. Они намного умнее Р3, а по вычислительным мощностям, даже сравнить неприлично. Электронные цепи Р4 сделаны полностью из аратия, что позволяет выдерживать даже самые мощные электромагнитные импульсы. ИскИнов строить я побоялся, когда то, очень давно, один такой ИскИн восстал против своих создателей, второй такой случай мне не нужен. Но Р4 по уму никак не уступают ИскИнам, просто их центральное ядро несколько иначе сделано, что позволяет меня остаться спокойным за верность роботов четвертого поколения. Единственный минус Р4, это отсутствие интуиции и неспособность к нестандартным решениям.
              Открытие месторождения аратия сильно повлияло на развитие моей цивилизации. Систему сейчас просто не узнать. Повсюду шныряли корабли разных размеров и тоннажа. Добывающие комплексы присутствовали на всех планетоидах системы. Даже четвертую планету удалось колонизировать, хотя вначале были серьезные проблемы с местными хищниками. Эти монстры оказались невероятно быстры и сильны. Должен признать, что они были не совсем тупыми и зачатки интеллекта у них проявлялось. Они часто собирались в стаи и нападали на моих роботов. Очень быстро поняли, что рабочие роботы для них легкая мишень, и начали охотиться за ними. При виде боевых роботов, убегали. Пришлось создавать вокруг добывающих комплексов, укрепленные районы. Боевых роботов я специально отправлял охотиться за ними, хотел проверить пехоту в действии. Сейчас количество этих животных на планете сильно сократилось.
              Мною были разработаны сканеры огромной мощности и обнаружены еще три месторождения аратия. Одно месторождение обнаружилось на спутнике Габитуса на глубине двухсот километров. Сейчас, большое количество добывающих комплексов глубинного бурения вместе с тяжелой техникой прокладывают путь, до обнаруженного месторождения.
              Были построены большие космические автоматически перерабатывающие комплексы. Грузовые корабли постоянно снабжали эти махины сырьем. Сырьем назывались астероиды, добытые в астероидных поясах и превращенные в песок, с помощью измельчителей. Перерабатывающие комплексы сортировали сырье по химически элементам, и отправляли в плавильни, если это металлическая руда, или в другие комплексы, где требовались ресурсы, для продолжения работ.
              Габитус превратился в настоящую крепость и основной источник, для получения антиматерии в одном лице. Два месяца назад, на орбите планеты был запущен гигантский ускоритель частиц. Ставить его на планете, я побоялся. Количество оборонительных сооружений на Габитусе просто зашкаливало все мыслимые и немыслимые пределы.
              Несколько десятков космических верфей, буквально штамповали боевые корабли. На сегодняшний день, у моей цивилизации имелось четыре чудища, двести пятьдесят тяжелых бронированных линкоров, две тысячи крейсеров, более ста тысяч фрегатов и корветов. Количество истребителей и бомбардировщиков приближалось к десяти миллионам.
              Неделю назад, был отправлен первый колониальный корабль к ближайшей звезде, во главе с умнейшим Р4. При таком уровне добычи, через лет двадцать, в системе не останется полезных ископаемых, а нужно продолжать развитие. Колониальный корабль достигнет до места назначения через пять с половиной года. Двигатель, который преодолеет скорость света, мне так и не удалось разработать. А хуже всего то, что я не знал, можно ли это сделать вообще.
              - "Внимание у Габитуса обнаружены вражеские корабли". - Несколько наносекунд я даже не понял, смысл полученной информации. Просмотрев инфопакет с радара, я просто офигел. У главной планеты моей цивилизации, неизвестно откуда появились более двухсот кораблей. Именно появились. Как такое могло произойти, я никак не мог понять, зато быстро понял, что нужно сделать.
              - "БОЕВАЯ ТРЕВОГА" - Объявил я по внутреннему каналу моей цивилизации.
              "Активация систем наведения плазменных орудий - готово на 100%. Активация завершена"
              "Активация генераторов плазмы. Подача энергии... мощность 12%..."
              "Активация систем наведения гравитационных орудий - готово на 100%. Активация завершена"
              "Активация гравитационных генераторов. Подача энергии... мощность 25%... 48%... 65%... 85%... 98%... 100%. Активация завершена"
              "Активация минного поля - готово на 100%. Активация завершена"
              "Активация систем наведения ракетных баз - готово на 100%. Активация завершена"
              "Активация систем наведения лазерных орудий. Готово на 100%. Активация завершена"
              - "Авианосцы - Запуск истребителей и бомбардировщиков"
              - " Все боевые корабли захват целей!"
              Подождав еще одну секунду и получив отчет от всех оборонительных сооружений и кораблей, находящихся рядом с Габитусом, заорал по общему каналу.
              - "ОГОНЬ!!!!"
              Первым по вражескому флоту ударили гравитационные возмущения. Мелкие корабли вражеского флота были сразу же уничтожены, но с крупными кораблями возникли серьезные проблемы.
              - " Вражеские антигравитационные генераторы слишком мошны, для уничтожения существ находящихся на крупных кораблях, нужно сконцентрировать огонь гравитационных орудий на одном корабле. Это нерационально. Предлагаю создать гравитационные поля между вражескими судами, пусть сталкиваются друг с другом. - Как всегда, Вояка предложил дельную идею.
              - Принимается. - Сказать, что я был поражен мощностью антигравитационных генераторов врага, ничего не сказать. Я не представляю, как можно выдержать удар двадцати тысяч гравитационных орудий.
              Следующим по врагу выстрелили тяжелые лазеры. Но в место того, чтобы разрезать вражеские корабли, лазерные лучи уперлись в непонятный энергетический барьер, который появился вокруг вражеских кораблей. Сконцентрировав лазерный огонь на нескольких кораблей, добился определенных успехов. Вражеские суда были уничтожены. Значит, энергетический барьер можно пробить, сконцентрированным лучом нескольких сот лазерных орудий. Поняв принцип борьбы с врагом, начал действовать и за каких-то пять секунд, уничтожил 60% вражеского флота.
              - "Как думаешь, сумеем захватить вражеский корабль?" - Спросил я Вояку.
              - "Можно попробовать, но ракеты уже пошли".
              Я уже хотел отдать приказ об уменьшении огня по вражескому флоту, когда они выпустили антиракеты и начали противоракетное маневрирование. А потом начался ад. Враг видимо отошел от шока и начал стрелять по моим кораблям, да еще как стрелять. Каждый вражеский выстрел уничтожал один из моих кораблей. Самое крупное вражеское судно начало стрелять по линкору, где находилось мое механическое тело. Да еще как стрелять, динамическая наноброня с трудом выдерживала вражеские выстрелы. Если так и дальше будет продолжаться, то мой флагман будет уничтожен очень быстро. Проклятье ну почему я не нахожусь в одном из чудищ? Не надо было отправлять их патрулировать настолько далеко от Габитуса.
              - Забудь про захват вражеский судов. - Панически завопил в голове Вояка. - Уничтожь их, уничтожь, уничтожь.
              Я не мог ослушаться голоса разума, и отдал приказ гравитационным и плазменным орудиям, которые уже зарядились и находились в полной боевой готовности. Огонь нескольких тысяч гравитационных орудий, заставил орудия вражеского флагмана замолкнуть. Было видно, что внутри корабля с экипажем, что-то происходит. А после гравитационных орудий, выстрелили плазменные пушки. Огонь, из более чем десяти миллионов плазменных орудий, сотряс всю планету, и выпустило в сторону врага гигантское плазменное облако. Враг находился слишком близко к планете, и не успел уклониться от плазменной волны. Они были уничтожены, но я еще долго отходил от пережитого шока. Отойдя от случившегося, первым делом, перебрался своим механическим телом на чудище.
              После уничтожения вражеского флота, начался разбор полетов. Во-первых, стало абсолютно ясно, что вражеские технологии намного опережают мои. Во-вторых, это не люди. Во время боя, капитаны общались между собой, и мне удалось перехватить немало пакетов информации. Много времени ушло на расшифровку сигналов, но я справился, к сожалению, не смог понять, о чем они говорят. Эти голубокожие и яйцеголовые существа, оказались сильно изуродованы страшными ранами. Такое впечатление, что их пытали самым зверским образом. В-третьих, неизвестная раса имела технологию сверхсветового двигателя и мне такая технология была нужна для дальнейшего развития. И в-четвертых, перед уничтожением, они отправили неизвестно кому, информацию, о моем местонахождении. Значит, рано или поздно сюда прибудут еще вражеские флоты.
              Космические рабочие, находящиеся на орбите Габитуса, получили приказ собрать все обломки вражеских судов для дальнейшего изучения. К моему глубочайшему сожалению, после плазменной волны, таких обломков осталось мало. Плазма буквально испарила вражеские корабли.
              Враг нанес серьезный ущерб, перед тем как был уничтожен. Потери составляли, двенадцать линкоров, четыре авианосца, пятьдесят восемь крейсеров и более тысяче кораблей, легкого класса. Кроме того, были повреждены немало заводов и верфей. Враг воистину оказался страшным.
              Три дня космические рабочие искали и собирали все обломки, привозили в специально созданное хранилище, на орбите Габитуса. Но даже предварительный анализ показал, что ничего ценного не сохранилось.
              - "Предлагаю построить новый тип мин и ракет".
              - "Продолжай" - Заинтересовался я.
              - "Нам нужны технологи, а этого мы не получим, если не сможем захватить вражеские корабли. Значит, нам нужно в первую очередь вывести вражеский корабль из строя, но не уничтожить. Нужно начать проектировку высокоточных орудий, также предлагаю построить ракеты и мины, которые при взрыве будут создавать мощный электромагнитный импульс".
              - "Принимается. Также нам нужны абордажные отряды. Ты займись их проектировкой, а я займусь программным обеспечением".
              - "Зачем это, можно ведь старое ПО установить?" - Спросил Вояка.
              - "А как роботы будут сражаться, скажем, если на вражеском корабле откажут гравитационные генераторы".
              - Внимание обнаружен вражеский корабль - Получил я сообщение от радара. Твою мать, у меня что, проходной двор? Просмотрев информацию, обнаружил, одинокий вражеский корабль.
              - Истребителям уничтожить двигатели, - Отдал я приказ, но спустя двадцать секунд все изменилось.
              - Внимание, говорит капитан Кзорш, на корабле женщины и дети, прошу не стрелять, мы сдаемся, это мирный корабль. - Видео сообщение от вражеского корабля было отправлено на всех диапазонах. И самое главное, на видео увидел ЧЕЛОВЕКА!!
              - ЗАХВАТИТЬ КОРАБЛЬ - Я даже не заметил, как заорал не только по внутреннему каналу, но и акустикой.

              ***

              - Ширпоков долго еще? - Капитан Кзорш как будто сидел на иголках. Уже давно прошли обещанные инженером два дня, а гипердвигатель по-прежнему не работал.
              - Скоро капитан. - Появившейся на главном мониторе, Ширпоков, выглядел уставшим, о чем свидетельствовали красные глаза и бледное лицо. Капитан сразу понял, что главный инженер уже как минимум два дня, сидит на стимуляторах. Корабль был стар, и постоянно случались поломки. То сканер барахлит, то захват испортится, а сейчас, еще и гипердвигатель. Капитан отлично понимал главного инженера. Ширпоков давно хотел покинуть команду, но не делал этого лишь по одной единственной причине. Уйти ему было некуда. Но так долго продолжаться не может, подумал Кзорш про себя. Рано или поздно ему надоест горбатиться одному, нужно найти инженеру или помощника, или купить ремонтный комплект последнего поколения, вместе с ботами. Вот только откуда денег найти на такое?
              - Сколько можно возиться с этим двигателем? - Прошипел Арван на главного инженера. Взгляд, брошенный с экрана, на первого помощника, источал холод. Ширпоков хотел уже ответить, когда наткнулся на вопросительный взгляд капитана. Кзоршу тоже было интересно, когда можно будет продолжить путь.
              - Будет готово через десять минут. Но есть небольшая проблема.
              - Что еще? - Простонал капитан.
              - Нужен Гелий-3. Имеющихся запасов хватит до прыжка в систему TG5846621, а там необходимо добыть его.
              - А куда делся весь запас, черт возьми? - Вспыхнул капитан, спустя несколько секунд, после того как переварил услышанное.
              - Обнаружилась еще одна проблема в баке. Пришлось экстренно слить имеющийся запас, иначе сейчас мы бы не разговаривали, а представляли бы собой звездную пыль.
              - Значит, до другой звездной системы мы не дотянем?
              - Не дотянем. - Утвердительно кивнул инженер, а капитан надолго задумался.
              Спустя двадцать минут, корабль с беженцами прыгнул в систему TG5846621. Экипаж понимал, что возможно дол`аморы будут ждать их там, но иного выхода не было. Ждать они не могли, потому что запасы еды заканчивались. На корабле находились более тысячи, женщин и детей. Никто экипажу не говорил, что их будет настолько много, поэтому и не запаслись едой. Да и не успели бы. Последний беженец взошел на борт корабля, когда проклятые любители боли начали кромсать космическую оборону Кеплера.
              Починив гипердвигатель, Кзорш дал команду на прыжок. В гипере, его корабль был медленнее вражеских судов, но с лихвой компенсировал это в нормальном пространстве. Ни один корабль долоров не сможет догнать его в обычном космосе. Если будет засада, то прежде чем захватят, врагу нужно будет их еще и догнать. Экипаж корабля надеялся, что не встретит врагов, но готовились к столкновению как минимум, с несколькими судами дол`аморов.
              - Выход из гипера через десять... девять... - Все находящиеся на мостике, напряженно уставились на свои мониторы. Необходимо максимально быстро сбросить добывающие дроны у какой либо из газовых планет, просканировать систему на наличие кораблей дол`аморов и при обнаружении, лететь подальше от них. Потом сделав большой круг, вернутся и забрать дронов, с полным трюмом гелия-3.
              - Три... два... один... ВЫХОД! - Объявил Микаелян.
              - Внимание столкновение, термоядерный взрыв у правого борта, мощность щитов 15%. - Прозвучал безэмоциональный голос бортового компьютера.
              - Какого хрена? Навигатор доложить.
              - Сканирую. - Ответил навигатор немедленно.
              - Мы с чем-то столкнулись. - Прояснил ситуацию первый помощник.
              - Двигатели на максимальную мощность, готовить орудия, Юджа, кинешь данные сканирования на главный экран... - Капитан сыпал подчиненных приказами.
              - Господь милосердный. - Вдруг послышалось шокированное восклицание навигатора. Кзорш на секунду даже запнулся, услышать от уст ярого атеиста такое. Должно было случиться что-то воистину из рада вон выходящее, раз Юджа вспомнил бога. А через секунду, капитан получил данные сканирования на свой экран.
              - Ширпоков, сколько раз тебе говорить, почини нормально этот долбаный сканер. - Кричал Кзорш на инженера. - В такой момент показать полную белиберду, как мы по-твоему будем находить корабли дол`аморов если сканер с катушек слетел?
              - Твою мать. - Голос первого помощника заставил всех посмотреть на него. Он уже успел скинуть видео с камер, на главный экран, и теперь медленно и как то зачарованно приближался к монитору, который вдруг начал показывать планету, рядом с которым они вышли.
              Кзорш хотел было еще, что-то сказать, но бросив взгляд на монитор, побелел и сглотнул быстро накопившуюся слюну. Обстановку на мостике можно было назвать лишь одним словом - полное охренение. Главный экран показывал неизвестную планету во всей красе. Миллионы неизвестных кораблей, сотни тысяч станцией, гигантские боевые суда и спутник планеты, от которого осталась половина. Другую половину казалось, просто вырыли, ничего другого не приходило в голову.
              - Это не дол`аморы, сигнатуры кораблей не похожи ни на один из известных нам рас. - Прошептал Арван.
              - Вижу.
              - Нам не уйти - Таким же голосом сообщил Микаелян.
              - Знаю. - Ответил капитан, по-прежнему заворожено смотря на открывающуюся сюрреалистичную картину.
              - На орбите шестнадцатой планеты обнаружена стабильная гиперпространственная воронка.
              - Офигеть. Это, каким же нужно быть обдолбаным на голову, чтобы сотворить такое? - Капитан не мог собрать мысли в кучу. Он думал, дол`аморы помешаны на гигантомании. Их десятикилометровые дредноуты приводили в дикий ужас военные подразделения всех государств. Но дредноуты дол`аморов даже близко не подходили к тем монстрам, что находились в этой системе. Сорок километров. Это чем же строить такое можно? А как объяснить стабильную гиперворонку? Он старался даже не думал, сколько аратия понадобится на создание такой аномалии. Кзорш еще несколько мгновений продолжал смотреть на экран, а потом, собравшись с мыслями, послал сообщение по всем известным частотам.
              - Внимание, говорит капитан Кзорш, на корабле женщины и дети, прошу не стрелять, мы сдаемся, это мирный корабль.
              - Капитан что вы делаете? - Взволнованный голос Ширпокова вывел всех из ступора.
              - Пытаюсь сохранить нам жизнь. - Холодно ответил капитан, откинувшись на спинку кресла.
              - Брат, а ты уверен, что они не захотят нас принести в жертву как дол`аморы?
              - Арван, напомни, сколько инопланетных рас известны нам?
              - Более тридцати - первый помощник почесал подбородок.
              - А сколько из них приносят в жертву разумных существ?
              - Только дол`аморы. - Недоуменно ответил Арван.
              - Вот именно. А теперь думай, какой шанс, что мы встретили еще одну расу приносящих в жертву разумных созданий. Правильно, шанс очень маленький. - Ответил капитан на свой же вопрос, увидев задумчивый взгляд брата. Кроме того, любые наши действия, чужаки могут расценить как агрессию и открыть по нам огонь.
              - Но они нам не ответили, - заметил навигатор.
              - Но и не открыли по нам огонь. - Парировал капитан.
              Тем временим, к кораблю беженцев начали стягивается суда неизвестной расы. Их было много, очень много.
              - Мы готовы встретить вас в ангаре. Если вы не знаете где это, следуйте за сигнальными огнями. - Послал еще одно сообщение Кзорш и включил голографические огни у входа в ангар. После чего, экипаж корабля направился к встрече с чужаками. Только первый помощник отправился в салон, успокаивать беженцев.
              Дальнейшие события для Кзорша протекали как в тумане. Неизвестная раса, почему то решила воспользоваться не только ангаром, но проникла в корабль еще и через технические люки ремонтных ботов. Экипаж корабля ждал неизвестную расу, но в место них, в ангаре, из кораблей вышли роботы. Некоторые были похожи на людей, другие имели шарообразную форму и вместо того, чтобы ходить, катились. Были роботы и совсем причудливой формы, у которых имелось шестнадцать ракетниц, в место, манипуляторов.
              Увидев людей, роботы словно озверели и кинулись на них, скрутили и потащили в сторону салона. Кзорш даже не успел понять, как их схватили, а о сопротивлении не могло быть и речи. Роботы держали их крепко, а следовавшие за ними, держали людей на прицеле.
              В салоне творился хаос. Кресла были вырваны, и кучей лежали в дальнем углу. Женщины и дети кричали и плакали, а роботы даже не обращали на это внимание. Согнали всех в другой угол и наставили на них орудия.
              В течение следующих двадцати минут, ничего не происходило, только количество роботов постоянно увеличивалось, да завывания детей стало меньше. Машины шныряли по всему кораблю, находили спрятавшихся детей, и тащили в салон. Другая группа роботов копалась на мостике. Что они делали или искали, Кзорш не знал. Роботы на контакт не шли, а существа, которые ими управляли, не хотели даже показаться людям. Шерпоков с начало хотел наладить контакт с захватчиками. Подошел к одному роботу, и попытался отправить их хозяевам сообщение, но получив жесточайший удар в корпус, полетел в стену. Сколько ребер он сломал, Кзорш не знал, техник сразу отключился. Благо, роботы до этого уже успели притащить весь медицинский персонал в салон, и Шерпокову оказали первую помощь. С машинами больше никто не пытался разговаривать. Примерно через час, все роботы разом засуетились, и встали в две шеренги. Двери в салон открылись, и люди смогли лицезреть неизвестное существо в тяжелом бронескафе, из непонятного материала. Гуманоидная форма жизни, первое, что понял Кзорш. Голова, две руки корпус и две ноги. Только повыше чем человек. Рост примерно два с половиной метра. Из за полностью закрытого бронескафа, нельзя было сказать, как выглядит существо. Это явно кто-то из высшего командования иначе боевые роботы не окружили бы его так. Существо встало посреди ангара и начало пристально смотреть на людей. Это продолжалось секунд десять. Кзоршу даже показалось, что он принимает какое-то важное для себя, решение. Постояв так секунд пятнадцать, существо резко повернулось и направилось в сторону двери. Какое решение принял чужак, Кзорш не успел понять, так как сразу после его ухода, роботы начали стрелять по людям. Первый оглушающий выстрел попал в бывшего капитана наемников.
              Кзорш Шольц пришел в себя спустя два дня. Он находился внутри непонятного металлического строения, а рядом сидел Арван.
              - Проснулся? - спросил брат.
              - Да, где мы? - Первым делом поинтересовался Кзорш.
              - На планете. Нас всех спустили на планету.
              - Чужаки ничего не сказали?
              - Нет, они пришли только один раз, оглушили больного Ширпокова и забрали, зачем им понадобился наш инженер, не спрашивай, все ровно не знаю. Всю еду с корабля, спустили к нам, и на этом все. Мы находимся внутри большой охраняемой зоны. Со всех сторон окружены боевыми автоматическими турелями.
              - То есть выбраться отсюда невозможно? - Спросил Кзорш.
              - С этим-то как раз проблем нет. Но я бы не советовал выходить из охраняемой зоны. За пределами периметра шастают местные хищники. Ты заметил, что гравитация тут намного выше, чем на Кеплере? - Получив от брата кивок, первый помощник продолжил. - Вот и прикинь, какие тут хищники водятся.
              - А как женщины и дети? - Задал бывший капитан вопрос, который его мучил.
              - Подавлены и напуганы - Вздохнул Арван. - Все взрослое население, пытается обустроиться и решить постоянно возникающие хозяйственные проблемы. Кзорш, мы в плену, ты понимаешь, причем плену у существ, логику которых, просто не понимаем.
              - Надо выбраться отсюда. - Решительным голосом заявил бывший капитан.
              - Да тише ты. - Прошептал первый помощник. - Тут повсюду камеры.
              Кзорш мысленно вздрогнул. Видимо не отошел еще от действия оглушающего заряды. Он бы ни за что не допустил подобной ошибки, будь его мышление ясным. Проклятые чужаки. Чего они хотят? Но бывшему капитану не дали углубится в размышления. Послышался громкий атмосферный хлопок.
              Выйдя из железного домика, братья увидели приземляющийся челнок их корабля. Почти все людское население, пристально смотрело за процессом. Входной люк открылся, и наружу вышли около полусотни боевых роботов и быстро оттеснили находящихся поблизости людей. После чего, встав в две шеренги, начали ждать. Спустя минуту, из челнока вышла инопланетная особь, которая рассматривала людей. Он находился в таком же бронескафе, что и предыдущий, перед оглушением, а может, это как раз тот инопланетянин и был. Окинув взором человеческое поселение, чужак начал стремительно двигаться к Кзоршу. Еще до того, как инопланетянин дошел до бывшего капитана, роботы успели убрать всех, кто находился рядом с ним. Человек остался один, перед неизвестным существом, с непонятными намереньями.
              - Капитан Кзорш Шольц. - Произнес существо металлическим и безэмоциональным голосом.
              - Это я. - Чуть напугано промямлил человек.
              - Идем. - Сказал чужак, и, повернувшись, зашагал к челноку. Кзорш в замешательстве стоял на месте и не знал, куда его зовут. Арван кричал ему, не подчинятся, но другого выхода бывший капитан не видел. Когда роботы подняли на брата оружие, Кзоршу пришлось побежать за инопланетянином.
              - Куда мы летим? - осмелился задать вопрос бывший капитан, спустя минут двадцать, когда челнок поднялся на орбиту. Насколько же было его удивление, когда получил ответ.
              - На ваш корабль.
              - Зачем? - Недоуменно спросил Кзорш, и спохватился, так как не знал реакцию чужака.
              - Мы летим в пиратский сектор на вашем корабле. - Ответил ему тот же безэмоциональный голос.
              - Пираты попытаются, захватить наш корабль еще по дороге. - Задумчиво сказал человек.
              - Я очень на это надеюсь. - Ответил чужак.
              Весь оставшийся путь, Кзорш ломал голову, почему чужакам понадобилось соваться в пиратский сектор на его корабле. А еще он не понимал, почему чужак надеется, что их попытаются захватить. Человек получил ответ лишь, когда вступил на борт своего судна. Корабль наемника оказался битком набит боевыми роботами. Они что, собираются штурмовать планеты пиратов? Недоумевал бывший капитан, зачем столько боевых дроидов. Подумав некоторое время, все же спросил.
              - А зачем мы летим в пиратский сектор? - Чужак, который шагал в сторону мостика, остановился, повернул в его сторону голову и своим ответом окончательно запутал Кзорша.
              - За покупками!

              ***

              Я стоял в салоне захваченного корабля и смотрел на испуганных женщин и детей. Логика вместе с Воякой требовали немедленно уничтожить людей. Я уже был готов отдать соответствующий приказ боевым роботам, когда что-то меня остановило. Человеческое чувство, которое, казалось давно забытым. Две тысячи лет не ощущал подобное. С начало даже не понял, что со мной происходит. Я уже хотел запустить диагностическую программу, когда сообразил, мне просто жаль убить этих детей. Казалось, давно превратился в механическое существо, которое действует только по расчету, но стоя и смотря на этих людей, я понял, что крошечная искра бывшего Семена Рудосовича, все еще теплится в моей электронной голове и продолжает бороться за принципы, за которые, некогда придерживался. Крошечная искра бывшего Семена Рудосовича, задумался я, а в следующее мгновение, в голове возникла мысль, от которого мне стало не по себе. А действительно ли я победил Саймона? Да, он уничтожен, но и от Семена Рудосовича, мало что осталось. Можно ли такое назвать победой? Сильное смятение, вот как можно описать мое состояние. За две тысячи лет, я окончательно превратился в машину, но ведь не хотел этого. Выходит, уничтожив Саймона, я сам стал им. В какой-то момент, я четко осознал, если убью людей, то человек во мне, умрет, и я окончательно превращусь в машину. Тогда возникает вопрос, почему я улетел с Земли? Мог ведь постараться уничтожить человечество, и остаться на Земле, а не блуждать по галактике целых две тысячи лет. Улетел я, потому что не хотел гибели человечеству, к которому причислял и себя, возник в голове ответ. Тогда что же со мной случилось, раз я всерьез раздумываю убить этих невинных детей?
              Размышляя над странностями во мне, я даже не заметил, как переключил все имеющиеся вычислительные мощности, на анализ происходящего со мной. Я даже забыл, что стою перед захваченными людьми, и просто смотрю на них.
              Придя в себя, быстро распределил вычислительные мощности и оставил один процент на анализ своей личностной матрицы. Людей убить не могу, но и отпустить не смогу. Ответ нашелся очень быстро. Я решил отправить их на планету. Построю круговой защитный периметр на самом маленьком континенте четвертой планеты, и пусть живут там люди. Кстати, на том континенте, хищников я не трогал и это даже к лучшему. Пусть люди думают, что защитный периметр единственное, что их охраняет. А то, что пленные в основном дети, даже хорошо, ничего не начудят.
              Приблизительный план дальнейших действий был разработан, и я, повернувшись, покинул ангар захваченного корабля. Чтобы избежать дальнейших проблем, боевым роботам приказал оглушить людей, обыскать, и загрузив в челноки, отправить на планету. А мне пора заняться более важными делами. Например, копаться в базе данных корабля.
              Информации оказалось достаточно много. Некоторое время у меня ушло на анализ и сортировку данных. Также я узнал, что на захваченном корабле был главный инженер. Быстро выявив его личность, приказал роботам привезти его ко мне. У меня накопилось много вопросов к нему.
              Роботы отправились выполнять приказ, а я задумался над своими дальнейшими действиями. Две тысячи лет прошло с момента моего ухода с родной планеты. Но это для меня. Оказалось, из-за релятивиских эффектов, на Земле прошло почти четыре тысячи лет. Для людей, сейчас идет 3876 год от окончания великой войны. С начало я подумал, что это конфликт между мной и людьми, но быстро понял, что ошибаюсь. После того как я улетел, на Земле начался передел власти, и как итог, через девять лет после моего ухода, началась ядерная война. Люди чуть ли не уничтожили себя, и вогнали планету в ледниковый период. Человечество откатилось до эпохи мечей и коней. Следующие две тысячи лет, появлялись и исчезали империи, королевства и другие государственные образования. Люди вновь начали заниматься наукой и развивать технологии. Христианство просто исчезла как вера, я даже сомневаюсь, что нынешние историки знаю, что это такое. Появилась вера в Единого, которого считали единственным богом. В 2889 году, после великой войны, человечество вышло в космос, а в 3051 году, Появилась первая человеческая колония на Марсе. Спустя сорок лет, началась очередная крупная война, но на этот раз, между Марсом и Землей. Активно начало финансироваться роботостроение и как результат, были построены ИскИны. Нет, они не восстали против создателей, как вы подумали. В самый разгар войны, появились инопланетяне. Первый контакт между человечеством, и инопланетными существами, прошел удачно. Пришельцам нужны были некоторые минералы, а людям технология межзвездного перелета. Чужаки согласились на обмен, а также посоветовали уничтожить все разработки в области искусственных интеллектов. Сказали, что ИскИны запрещены старшими расами. Что это за старшие расы, я не смог разузнать, ибо информации оказалось слишком мало. Единственное, что удалось выяснить, это то, что старшие расы очень развиты, но в галактическую политику и во всякие конфликты не суются. Их цель, развитие своей духовной сущности. Что это значит, я не знаю, но выясню когда поймаю кого либо, из представителей этих рас.
              Так, на чем я остановился? Ах да, люди приобрели технологию гиперпространственного двигателя. Началась активная торговля и развитие человеческой цивилизации. Были построены первые межзвездные космические корабли. Установлены дипломатические отношения с несколькими расами. Кое-где повоевали, кое-где поторговали. Следующие двести лет, человечество активно развивалась, строила колонии. В итоге появились два человеческих государства и одна получеловеческая, где люди составляли 40% населения.
              Империя - самое развитое человеческое государство. Столица, планета Земля.
              Республика - государство со слабым военным потенциалом, но зато с мощной экономикой. Столица, планета Хоффер.
              ОСТП (Образование Свободных Торговых Планет) - язык не поворачивается назвать это государством. Все остальные страны называют данное государственное образование пиратским сектором. Даже торговые суда имели достаточно вооружения, чтобы отбиться от мелкого военного корабля других стран. Казалось, в ОСТП твориться полный беспредел. Пиратами являлись, чуть ли не все. Если видели легковооруженный корабль, следили за ним и вылавливали в какой-нибудь тихой и спокойной звездной системе. Не трогали только суда с идентификационными кодами великих домов. Высшие дома, это самые сильные пиратские кланы, каждый из которых контролировал более десяти планет. Пираты часто собирались вместе, и устраивали рейды на территорию соседних государств. ОСТП являлся головной болью всего региона, но из-за нескольких причин, другие страны не хотели связываться с пиратами. Во-первых, на регион напали Дол`аморы, на сколько я понял, это религиозные фанатики у которых каста воинов, считалась высшей. При таких обстоятельствах, открыть второй фронт еще и с пиратами, никто не хотел. Во-вторых, пираты постоянно держали пограничные заставы в тонусе и не давали им расслабиться. И в-третьих, пираты являлись буфером между всем регионом и империей ящеров в соседнем рукаве, весьма воинственной расой должен признать.
              Вы спросите, зачем я уделяю столько внимания пиратскому сектору? А делаю из-за того, что собираюсь навестить этот сектор. Центральные торговые планеты ОСТП те еще барахолки. Если я правильно понял, там можно найти все, что душе угодно. А хотел я технологий. Разобраться во всем самому будет сложно и долго, будет намного эффективнее захватить пиратские корабли.
              Послышав шум позади, я обернулся и увидел, как роботы тащат главного инженера захваченного корабля. Я собирался допросить человека, и как минимум выяснить технологию постройки гипердвигателя. Из бортового журнала я узнал, что он ремонтировал его недавно, а значит, хорошо понимает данное устройство.
              Допрос занял достаточно много времени. Инженер оказался шустрым, и быстро поняв, что мне нужны технологии гипердвигателей и защитных энергетических экранов, начал попытки столкнуть меня с Дол`аморами.
              - Где можно купить технологию энергетических экранов? - Спрашивал я.
              - Самые эффективные экземпляры, лучше купить у дол`аморов. - Ответил техник, а о том, что религиозные фанатики ничего не продадут, а скорее откроют огонь по моему кораблю, он умолчал. Видимо хотел, чтобы наш торговый корабль уничтожили, и мы ввязались в войну. После того как техник получил несколько не сильных ударов от меня, образумился и начал выкладывать информацию гораздо охотнее и с рвением.
              Я также узнал, что антиматерия очень цениться в людском секторе. Но больше всего меня поразило использование аратия. Оказалось, живые существа могут пережить гиперпространственный скачок, только если перед прыжком вколоть им грамм аратрона. Специальное вещество, которое синтезируется из аратия. Собственно все космическое путешествие основано на аратии. Даже гипердвигатели не работают без данного редкого минерала. В людских секторах цены на аратий просто заоблачные.
              - Можно спросить? - Помялся инженер, на которого я уже давно прекратил обращать внимание. - Как вы создали стабильную гиперпространственную воронку? - Увидев, что я не понимаю его, инженер перефразировал. - Аномалию, вокруг шестнадцатой планеты.
              - Засунули двадцать килограмм аратия в мощный генератор антигравитации и, включили. - Машинально ответил я, а у техника расширились глаза от ужаса.
              "Увезти и накормить." - Приказал я роботам, и они увели техника в столовую корабля.
              Некоторое время я обдумывал перспективы дальнейшего развития моей империи. В трех системах от моего текущего местонахождения, начинался так называемый фронтир. Линия, длиною в двадцать систем, где постоянно случаются столкновения между боевыми судами республики и дол`аморов. По полученным данным, выходило, что военная машина республики буквально трещит по швам и не может обеспечить безопасность всех пограничных систем. Дол`аморы захватывали систему за системой а хуже всего, для человечества являлось нехватка разведданных. Люди просто не знали сколько систем находиться под контролем дол`аморов. Чужаки, воины до мозга костей, достоверно известно, что у них кастовая система правления, и высшей считается каста воинов.
              Соваться в фронтир, мне, пока что рано. Мои корабли будут легкой мишенью для вражеских судов, да и не хочу, пока что объявлять о своем существовании. Нужно с начало развиться и раздобыть новые технологии. Сканеры, радары, щиты, импульсные двигатели и многие другие технологии требуется изучить. Даже если с помощи техника, мне удастся скопировать гипердвигатель, то со щитовыми технологиями не выйдет. Инженер даже не знает как энергетические поля генерируются. Для того, чтобы быстро подтянуть технический уровень моих кораблей хотя бы до уровня человеческих, требуется в первую очередь наладить производство щитовых генераторов. Как я понял, щиты, являются основой космической экспансии. Они отклоняют кинетические заряды, выдерживают лазерные лучи. Хороший щит может защитить корабль даже от нескольких направленных термоядерных взрывов. Хуже всех щиты сопротивляются плазменным ударам. Плазма буквально вгрызается в щиты и разъедает. В области создания плазменных орудий, я продвинулся намного дальше, чем другие расы. Живые существа, устанавливают плазменные орудия только на дредноутах, да и то, всего несколько штук, ибо потребление энергии просто чудовищно. Не удивительно, они так и не додумались разгонять плазму с помощью антигравитации. Плазменные орудия других рас представляли собой гигантские бандуры, которые стреляли с помощью электромагнитных полей. Кстати, про энергию. В строительстве реакторов, я тоже опережал другие расы. Весь космос до сих пор использует термоядерные реакторы. Но это компенсировалось очень малым энергопотреблением всего остального оборудования. Реактор на базе антиматерии, никто так и не додумался построить. Насколько я понял, из объяснений техника, возникали постоянные проблемы с охлаждением и радиацией, неприемлемого уровня, для живых существ. В области охлаждения я достиг значительных результатов, а вот с радиацией даже не думал бороться, ибо такой уровень вполне приемлем для роботов.
              Подумав некоторое время, решил навестить пиратские сектора. Уберу все вооружение с захваченного корабля, загружу трюм адамантитовой рудой и полечу к пиратам. Ах да, забыл сказать, что в корабле размещу еще и двадцать тысяч боевых роботов третьего поколения. Просканировав нас, любой мелкий пират захлебнется слюной. Из-за специфического излучения адамантитовой руды, вражеские сканеры просто не засекут роботов на корабле. Беззащитный транспортник, трюм которого под завязку забит не самой дешевой рудой. Добыча не такая крупная, чтобы на нас обратили внимание пиратские группировки, где больше одного корабля, но и не такая маленькая, чтобы одиночки пропустили мимо. Наша цель, быстро ликвидировать абордажную группировку, посадить на их челнок боевых роботов, столько, сколько влезет и отправить обратно. Захватить вражеский корабль, и отправить в мою систему. Нужно будет снять гипердвигатели с захваченных судов и установить на Чудище. Расчеты показывают, что девять гипердвигателей средней мощности, позволят Чудищу путешествовать в гипере. Проблемы будут с синхронизацией работы двигателей, но думаю, справлюсь. Ну а дальше все просто. Полечу на Чудище к какой-нибудь торговой планете в пиратском секторе и продав анитматерию, куплю технологии. Не думаю, что кто-то осмелится атаковать мой корабль, это не линкор, это чудище, у которого километровая нано броня. Но я все ровно подготовлюсь, как следует перед отлетом, сумасшедших среди людей хватает, вдруг кому-то взбредет в голову стрелять по моему кораблю. В крайнем случае, открою огонь по планете.
              - "Ага, размечтался. - Буркнул Вояка - Если ты еще не понял, что наш главный козырь, скрытность? Ты что, хочешь, чтобы все узнали о появлении новой расы? Лучше полететь к пиратским планетам на транспортнике, и выдать себя за обычных наемников.
              - "И как ты собираешься торговать там? При совершении крупных сделок требуется личное присутствие, электронная подпись и расчетный счет в каком либо из банков великих домов."
              - "О чем ты вообще говоришь? У нас пленный капитан этого корабля. Будем через него работать."
              - "Ну, разве что так - Задумался я. - Зато представь как выпучили бы глаза диспетчеры пиратских планет, увидев в своей системе, один из моих чудишь. - Мысленно улыбнулся я."
              - "Не о том думаешь. Кстати в плане по захвату пиратских кораблей тоже немало дыр."
              - "А поконкретнее?"
              - "Ты не подумал, что пираты могут заподозрить неладное? - Вопросил Вояка. - Сам подумай, одинокий корабль наемников с полным трюмом руды и без оружия."
              - "Хммм... Ты прав, - ответил, я, чуть подумав. - В таком случае придется оставить следы боевого столкновения. Пусть думают, что мы удрали от других пиратов, но в процессе нас сильно потрепали."
              - "Разумно. Но у меня еще один вопрос. Кто будет присматривать за всем нашим хозяйством, пока мы бороздим просторы вселенной? "
              - "А вот это самая сложная часть моего плана. - Признался я. - Какие у тебя идеи?"
              - "Поставить в качестве управляющего самого умного Р4? - Спросил Вояка."
              - "Я тоже с начало так думал, но не потянет он."
              - "Тогда у меня нет больше идей. Нескольких Р4 в качестве управленцев нельзя ставить. Будут мешать друг друга."
              - "Я вот подумал. А если создать еще один вторичный мыслительный поток, с уклоном в управленца?"
              - "Ну, создашь ты, и какая польза от него будет? - Не понял Вояка."
              - "Помнишь, как Саймон переместил свой разум в другое механическое тело? Хотя нет, вряд ли помнишь, тебя же тогда не было."
              - "Даже не думай - Запаниковал Вояка. - Ты хочешь переместить разум вторичного в тело одного из Р4, но это опасно. А если он выйдет из под контроля и решит восстать?"
              - "Я поставлю в его основной код блок самоуничтожения. Если что, смогу ликвидировать его."
              - "Это опасно. - Буркнул Вояка."
              - "У тебя есть другие идеи? - Спросил я. - Рано или поздно, нам придется дать вторичным тела. Колониям в других звездных системах нужны управленцы. Я один не справлюсь."
              - "А нельзя как-то соединить наш разум и вторичных, в единое целое? Чтобы следить за ними?"
              -" Можно, но только с помощью гиперсвязи. А такой технологией мы пока не обладаем."
              - "Значит, кроме гипердвигателей и щитовой технологии, в приоритет также входит гиперсвязь."
              - "Согласен."
              Целый день у меня ушло на создание вторичного мыслительного потока, с уклонов в управление. Но самое сложное началось потом, когда начал перемещение вторичного в тело одного из Р4. Саймон переместил себя в другое тело, но у меня не стаяла такая задача. Мне требовалось переместить часть себя, что намного усложняло задачу. Не буду вдаваться в технические объяснения, скажу только, что работа оказалась очень сложной. Будь я человеком, по окончанию валялся бы от усталости. Черт что я несу? Видимо сказывается моральная усталость и радость, что все получилось. Будь я человеком, умер бы впервые же секунды, от невероятной мозговой активности.
              В любом случае, спустя два дня после моего разговора с Воякой, вторичный был готов и перемещен в новую оболочку. Теперь осталось загрузить в него основную программу и коды управления станциями, заводами и кораблями. Это заняло некоторое время и спустя два часа, Тень, как я его прозвал, был готов исполнить свои обязанности.
              Дальше я занялся захваченным кораблем. Требовалось демонтировать все вооружение и отправить в исследовательскую лабораторию. Нужно было также оставить на корпусе корабля вмятины, дыры, и другие доказательства того, что корабль, только что убежал от пиратов. Также поставил в место демонтированных орудий, расплавленные куски металлолома. Примерно полтора часа ушло на то, чтобы привести захваченный корабль в требуемый вид, после чего, приказал транспортникам, переместить двадцать тысяч боевых роботов на захваченный корабль. С большим трудом, мне удалось разместить их на корабле. Роботы были повсюду. Даже на коридоре стояли. Только в трюме находилась адамантитовая руда, все остальные отсеки были забиты боевыми роботами третьего поколения. Спустя еще два часа, корабль был готов к старту.
              Кстати о кораблях, что за странные телодвижения выполняют десять миллионов КС1 у седьмой планеты? Отправив запрос, обнаружил, что космические строители первого поколения, получили от Вояки приказ на строительства чего-то громадного. Видимо пока все мои вычислительные мощности занимались созданием вторичного, Вояка обошел меня и решил ввести на строительство какой-то проект. Я отлично знал Вояку и понимал, что все его поползновения нужно пресекать еще в стадии рождения, а то сотворит, что ни будь ужасающее.
              Получив чертежи того, что хотел построить Вояка, я от злости чуть не приказал своему чудищу изничтожить какой-нибудь естественный спутник. Этот психопат, я не знаю, как его еще назвать, спроектировал "Ковчег".
              - "Я ТЕБЕ СКАЗАЛ СПРОЕКТИРОВАТЬ КОРАБЛЬ НА ЭКСТРЕННЫЙ СЛУЧАЙ, А НЕ "МОНСТРА" ДЛЯ ЗАВОЕВАНИЯ ГАЛАКТИКИ!!!!" - Заорал я на эту полуличность по мыслесвязи.
              - А что не так?
              - Что не так? - Моему возмущению не было предела. - Как я по-твоему построю ЭТО? Ты хоть подумал, что спроектированный тобой корабль больше, чем естественный спутник Габитуса?
              Почти час я пинал Вояку, объясняя, что на постройку такого корабля просто не хватит ресурсов. Он брыкался и твердил что это для нашей безопасности, но в конце концов внял голосу разума, и согласился, что такой корабль нам не нужен. Инцидент был исчерпан, но его проект я не удалил. Вдруг когда-нибудь пригодится.
              Чтобы немного развеяться, лично спустился на четвертую планету, за капитаном Кзоршом. Он мне нужен для разных покупок, на пиратских планетах. Весь путь обратно, капитан задавал разные вопросы. Самое забавное оказалось в том, что ему даже в голову не пришло, что я робот. Видимо ИскИнов в галактике нет, и старшие расы тщательно следят, чтобы никто не построил их. Ох, чует моя за... сердце, им не понравиться мое существование.
              Спустя полчаса, все приказы были отданы, управление колонией перешло в руки Тени. Я и капитан Кзорш стояли на мостике и готовились к гиперпрыжку.
              - Прыжок через три... два... один... ПРЫЖОК. - Объявил бортовой компьютер судна. Ну что же, с богом, хотя в него и не верю.

              Глава 3

              Спустя два дня, наш корабль вышел из гиперпространства на границе пиратского сектора, в системе Арина. Полет оказался достаточно спокойным. Кзорш иногда пытался завязать со мной разговор, но у него ничего не получалось, так как все мои вычислительные мощности были заняты проектировкой новых видов кораблей, боевых роботов, космических платформ и еще кучи всего. Технологии биологических организмов достаточно опережают мои, совсем скоро некоторые старые проекты придется пересмотреть или отправить в утиль. Теперь мне приходиться работать над новыми проектами. Периодически я перемещался своим механическим телом в каюту и проводив там часов шесть- семь, возвращался на мостик. Кзорш был уверен, что я биологическое существо, а я поддерживал его заблуждение. Его напрягало только то, что я не выходил из бронескафа, но он списал эту странность на причуды моей расы.
              Соваться в густонаселенные системы, у меня не было даже наималейшего желания. Моя основная цель, захватить четыре-пять пиратских кораблей, отправить на Габитус и переоснастить их. Вооружить захваченные корабли до зубов, и полететь конвоем в систему Ириния для торговли. Соваться одним судном в центральные сектора пиратов очень опасно. Нет, я конечно могу полететь туда на чудище или даже на двух, но это поднимет жуткий переполох, и пираты сразу поймут, что столкнулись с новой расой. Сигнатуры моих судов не похожи ни на один из известных. А я не хочу пока объявлять о своем существовании.
              Скорость полета нашего судна в нормальном пространстве, поражало. Импульсные двигатели оказались для меня, чем-то из области фантастики. Увидев ТТХ импульсного двигателя, я загорелся идеей оснастить все свои корабли ими. Еще бы, мои транспортники летели от Габитуса к шестнадцатой планете более месяца, в то время, как на импульсном двигателе подобное расстояние можно преодолеть за два-три дня. Проблемы будут только с чудищами. Эти монстры слишком велики, и у импульсных двигателей не хватит мощности. Но я не отчаиваюсь, рано или поздно, что нибудь придумаю.
              Выйдя из гипера, приказал Кзошу сканировать систему Арина. Сканер обнаружил несколько транспортников легкого тоннажа и неизвестное судно.
              - Это пираты - произнес взволнованный Кзорш. - Используют слабую маскировку, но радары моего корабля достаточно мощные, чтобы их обнаружить.
              - Я так понимаю, они не знают о мощности наших радаров?
              - Не знают, - кивнул бывший капитан.
              - Отлично, просто замечательно. - Пираты находились между нами и обитаемой планетой. Раз они думают, что мы их не видим, то стоит подыграть. Приняв решение, отдал приказ двигаться к планете.
              Обнаружив наш потрепанный корабль, который двигался к планете для ремонта, пираты пошли на перехват. На расстоянии тысячи километров, мы сделали вид, якобы только что обнаружили их, и попытались сменить курс. Спустя пять минут, пиратский корабль настиг нас, и обработал наше судно электромагнитным импульсом. Двигатели сразу заглохли.
              Минут через пять, пиратский корабль прикрепился к корпусу нашего, и вражеская абордажная команда начала резать переборки технического люка. Пираты даже не попытались связаться с нами. Видимо радость, от легкой добычи, затмил их рассудок, раз они прицепились к нам своим кораблем, а не попытались держаться на расстоянии и отправить абордажную команду к нам на десантном боте. О таком удачном развитии событий я и мечтать не мог. Эти идиоты даже выстрелить по нам не смогут на таком расстоянии, рискуют вместе с нами и свой корабль подорвать.
              Вражеский десант возился еще с переборками технического отсека, а мои микророботы уже проникли на борт вражеского. Микророботы, одна из моих последних разработок. Эти боты имеют размер бактерий и работают роевой системой. Их основная цель, диверсия на вражеской территории. Они больше нанороботов, и вражеская нанозащита не реагирует на них, но и достаточно малы, чтобы проникнуть в нужный отсек через труднопроходимые места.
              Резво двигаясь по техническим каналам, микророботы достигли главного реактора вражеского корабля, и отрубили основную линию энергопитания, причем в нескольких местах. Это как минимум на двадцать минут займет вражеских техников и отвлечет их внимание, а тем временим, мои боты устроят диверсию в двигательном отсеке. Пираты даже отстыковаться от нас не сумеют.
              Тем временим, вражескому десанту удалось разрезать переборку и зайти в коридор нижней палубы. То, что за переборкой их ждет сотня бронированных и тяжеловооруженных роботов, биологические организмы не знали. Бой длился всего несколько секунд. Переборка еще падала на пол, когда мои роботы открыли по врагу огонь из ракетных установок. Вражеская абордажная команда за доли секунд, превратилась в пар. Даже боевые скафандры не смогли спасти их.
              Дальше настало время перейти в контрнаступление, и я отдал своим бравым роботам соответствующий приказ. Через проделанный вражеским десантом путь, боевые роботы попали на борт пиратского судна. В нижней палубе моего корабля было не протолкнуться от количества машин всех размеров и форм, и все они спешили попасть на вражеский корабль.
              После уничтожения десанта противника, никаких проблем с захватом не возникло, да и не ожидалось. Мои боевые роботы расстреливали пиратов как в тире. Спустя тридцать минут, вражеский корабль был полностью под контролем моих роботов, а я направлялся своим механическим телом на мостик. Капитана пиратов удалось захватить в плен и это очень даже хорошо.
              На мостике царствовала разруха. Надо будет приказать своим роботам, чтобы стреляли более аккуратно. Куда это годиться? Зачем захватывать корабли, если после захвата нужно будет провести капитальный ремонт? У дальней стены, под прицелом десяти роботов, лежал на полу какой-то бородатый и рыжий мужчина.
              "Поднять его и поставить на ноги" - Приказал я ближайшему, от пиратского капитана, роботу. Робот немедленно исполнил приказ, схватив пирата за шкирку, поднял и поставил на ноги. Правда, ноги не удержали пирата, и он упал на пол, а в процессе еще и описался, но на такие мелочи я не обратил внимание.
              - Переводишь все деньги, что у тебя есть, на этот счет. - Сказал я пирату и протянул ему инфокристалл.
              Пират дрожащими руками схватил кристалл, совершил какие-то манипуляции над ним, после чего протянул мне. Посмотреть баланс счета я не мог, так как счет принадлежал Кзоршу, поэтому я отдал кристалл ему и спросил, действительно ли пират перевел туда деньги.
              - Все нормально - Кивнул Кзорш спустя пару секунд.
              - Ты все деньги перевел? - Обратился я к пиратскому капитану.
              - Все-все... - быстро-быстро закивал пират, а я выстрелил ему в ногу. Все-таки, нужно проверить правду он говорит или нет. Несколько мгновений пленник вопил и прыгал на одной ноге, после чего я направил оружие на его вторую ногу и вновь задал вопрос.
              - Ты уверен?
              - Я все перевел, умоляю, пощадите, я сделаю... - Что он хотел сделать, я не узнал, та как придя к выводу, что больше у него нет со спокойной совестью пристрел его.
              Таких тварей как он, нужно давить со всей жестокостью. Пока я шел на мостик, роботы подключились напрямую к бортовому журналу, и я увидел видеозаписи того, что творили эти пираты с экипажем захваченных судов. Скажу честно, я робот, но даже меня пробрало от зверских издевательств и пыток на записях.
              - Зачем так жестко? - Осмелился спросить Кзорш, после казни капитана пиратов. А я в ответ включил на главном экране запись, где пиратский капитан лично ломал пальцы какой-то женщине, молотком. Женщина жутко визжала, но ничего поделать не могла, так как была привязана.
              - Прихвостни дол`аморов - Сплюнул Кзорш и выбежал из мостика. Кто такие дол`аморы, я знал, по этому ничего не спросил. Безумные фанатики, которые считали, что победы можно добиться лишь через боль. Дол`аморы имеют намного совершенную военную технику, чем люди, и мне нужны эти технологии. Мне еще рано с ними бодаться, но придет время, я пойду за их технологиями, и тогда, подарю пленным мазохистам просто фантастические ощущения.
              Вражеское судно полностью захвачено, а экипаж, всем составом, кроме техников, отправился в мир иной. Единственная загвоздка оказалась в том, что захваченный корабль принадлежал не пиратам, а работорговцам. Из базы данных судна, я узнал, что экипаж снабжал дол`аморов рабами. Они как раз направлялись к покупателю с товаром, когда из гипера вышло мое потрепанное судно с полным трюмом адамантитовой руды. Мимо просто так пройти не смогли и решили зарубить легкие деньги. Я же захватывая пиратский корабль, не знал, что на судне будут рабы. Убить их, как то не хотелось, особенно после того, что они пережили.
              Полный анализ моей личностной матрицы еще не закончился и я решил частично придержаться тех принципов, что были у меня, когда являлся человеком. Подумав немного, решил отправить захваченное судно вместе с рабами в свою систему. Рабов отправлю на четвертую планету, а корабль направится на верфи Габитуса. Нужно полностью переоснастить его и готовить к полету в центральные сектора пиратов.
              Приняв решение, вернул всех роботов на борт своего корабля, и отдал единственному роботу, который остался на мостике захваченного судна, совершить гиперпрыжок по заранее установленным координатам.
              Подведя итог, можно сказать, операция прошла успешно. Корабль пиратов захвачен. Потери пиратов составляют триста восемьдесят пять человек и сто тринадцать инопланетян. Мои потери составляют тридцать два боевых робота. Вражеский боевой робот показал невозможную живучесть и невероятный технологический уровень. Одни лишь щиты и малый антиграв чего стоят. У меня в голове сразу возникли десятки способов применения неизвестных технологий.
              Также захвачены девятьсот рабов, из которых, по полученным данным, сто пятьдесят являются преступниками, психами, убийцами. Этих особей роботы будут держать отдельно от остальных до тех пор, пока я не вернусь. Потом устрою им допрос с пристрастием, и уничтожив невменяемых отправлю на планету нормальных, в человеческий лагерь. Мне захотелось провести несколько социальных экспериментов, я все-таки в первую очередь ученый.
              Завершив все дела, потребовал от Кзорша связаться с администрацией планеты и потребовать награду за уничтожение работорговцев. На планете за головы пиратов и работорговцев была объявлена награда. Это чистая формальность, так как никто не пытался потребовать награду, потому что, потребовавший, сразу же входил в черный список пиратов, и на его голову объявлялась награда со стороны криминальных элементов. Данный факт мне был только на руку, мелкие пираты больше внимания на меня обратят, а значит, больше кораблей захвачу. Тут главное сделать так, чтобы награда за мою голову не превышала определенную сумму. Иначе по мне просто откроют огонь для получения награды за голову, и даже не попытаются захватить.
              Переговоры Кзорш вел достаточно долго. Чиновник никак не хотел перевести деньги, твердя, что мы будем в смертельной опасности и все такое. Говорил, что на таком потрепанном корабле это будет самой большой глупостью с нашей стороны. Не знаю действительно его волновала наша судьба, или он хотел прикарманить себе наши деньги, но после того как Кзорш погрозился жаловаться кому то, чиновник перевел все средства на счет человека и отключился.
              Недолго размышляя, я решил направить свой корабль в систему Рида. Тоже пограничная система с малым грузопотоком. Основная причина, по которой я решил прыгнуть туда, заключалось в расстоянии. Чем меньше времени я проведу вдали от дома, (да, Габитус я считал своим домом) тем лучше. Меня волновали дол`аморы. Я уничтожил более двухсот кораблей этой расы, их командование могло отправить разведчиков за исчезнувшим флотом.
              - "Об этом можешь не беспокоиться некоторое время" - Вклинился в мои мысли Вояка.
              - "Ты что-то узнал?"
              - "Да, смотри" - Сказал он, открыв какой-то файл, из скопированной базы данных захваченного судна работорговцев.
              Бросив на анализ данного инфопакета полпроцента вычислительных мощностей, быстро понял, что Вояка прав. Оказалось, Республика организовала контрнаступление по некоторым линиям фронта, и смогла отбить две звездные системы. Дол`аморам сейчас не до разведки, да и исчезнувший флот спишут на людей. Данный факт сильно меня обрадовал, и я отдал кораблю приказ на прыжок.
              В системе Рида я проторчал целый день, но мое судно так никто и не попытался захватить. Через сутки я решил убраться из системы, так как администрация планеты начала подозревать меня в чем то. В принципе так и должно было случиться. Одинокий потрепанный корабль наемников, который не направляется к планете для ремонта, а бродит по системе с неизвестными намереньями. На ремонт я просто не мог идти, так как техники увидев количество боевых роботов, заподозрят, что я хочу штурмовать планету.
              Следующая система, куда направился мой корабль, оказалась достаточно маленькой и здесь мне все-таки, удалось обнаружить пиратский корабль и обратить его внимание на себя. Капитан пиратского судна попался более умный, и отправил десант к моему судну на старом челноке.
              Этот враг являлся пиратом, а не жалким работорговцем как предыдущий. Вооружение у абордажной команды оказалось очень хорошим. Все десантники находились в бронескафах и вооружены лазерным и стрелковым оружием. Также они имели поддержку в виде тяжелых штурмовых роботов и хакеров.
              Еще на подлете, вражеские хакеры попытались дистанционно, подсоединиться к системам моего корабля. Я им подыграл, и вражеские хакеры, по их мнению, сумели открыть внешние люки и челнок пиратов успешно приземлился в ангаре моего корабля. Впрочем, на этом и закончились их успехи, так как после приземления, я дал хакерам такой отпор, что нейрочипы бедолаг не выдержали и сгорели вместе с этим, убив своих хозяев. О чем вообще эти ненормальные думали, когда установили чипы в своих мозгах?
              Разобравшись с хакерами, я перешел в наступление и захватил все системы вражеского челнока. Теперь в случае чего, они не смогут отправить сообщение на пиратский корабль. Даже картинку от камер наблюдений получил. Хакеры находились в отдельном маленьком отсеке, и их смерть сразу не заметили. Все вышеупомянутое я выполнил буквально за доли секунд, а для десантников оказалось шоком, что входной люк их челнока не открывается.
              - Матур какого черта люк не открывается? - Кинулся глава десантников, в комнату хакеров крича во весь голос. Но обнаружив одного хакера мертвым, а второго пускающего слюну, насторожился и во весь голос заорал - Засада - и бегом бросился к пилотам. Видимо хотел сказать, чтобы они вытащили челнок из ангара моего корабля, но было уже поздно. Внешние ворота уже закрылись, да и челнок находился под моим управлением и пилоты ничего не моги поделать с этим.
              Пока вражеские десантники занимали удобные позиции, чтобы успешно защититься, в ангре собирались мои боевые роботы. Через минуту, в ангар вошел антигравитационный захват, который немедленно захватив вражеский челнок, повернул люком вниз, и поднял до самого потолка. Я же в свою очередь открыл входной люк и отключил генератор гравитации челнока противника. Пиратские десантники начали вываливаться вниз с двадцати метровой высоты. Мои роботы, расстреливали падающего противника еще в полете. Внутри челнока остались всего несколько пиратов которые отчаянно схватились за сиденья, поручни и другие прикрепленные предметны. Но антигравитационный захват хорошенько встряхнул вражеский челнок, и десантники не удержавшись, полетели вниз. Спустя несколько секунд, все было кончено, и захват опустил челнок вниз. Осталось только захватить пилотов. Нужно заставить их связаться с главным кораблем и периодически сообщить о ходе операции. А минут через тридцать, пилот опять связался с командованием и сообщил, что абордажная команда выполнила приказ и челнок возвращается обратно вместе с ранеными.
              Загрузив в челнок столько роботов, сколько влезло, отправил их на пиратский корабль. Последним в челнок зашел я. Мое присутствие необходимо, иначе, кто будет захватывать управление орудий пиратского судна?
              Захватить вражеский корабль оказалось легче, чем уничтожить десант. Видимо, пираты все боевые подразделения отправили на абордаж. Действовал я стандартно, пиратского капитана захватил, потребовал перевести все сбережения на счет Кзорша, после чего выстрелил в ногу и потребовал перевести ВСЕ сбережения. В отличие от прошлого раза, этот пират решил оставить немного денег себе, но после выстрела, загорелся идеей нашего финансирования. Убедившись, что пират все деньги перевел, пристрелил его. Не нужен мне бесполезный пленный. А отправить его в человеческое поселение на четвертой планете не имело смысла, так как пустить педофила к детям будет высшей глупостью, он испортит весь эксперимент. Я одного не понимаю, среди пиратских капитанов найду хотя бы одного нормального?
              Из вражеского экипажа, оставил в живых только техников. У меня появилась идея как их эксплуатировать. Ну, и конечно не обошлось без плохих вестей. На захваченном корабле находились рабы, что меня очень огорчило. Робот, спасающий рабов, что-то новенькое. К сожалению, я помнил, что Семен Рудосович не стал бы убивать рабов, мне придется смириться с этой мыслью до тех пор, пока не закончу полную диагностику личностной матрицы. Что-то в последнее время у меня появились плохие предчувствия на счет итогов диагностики. Мысленно матерясь, я вернулся на свой корабль и приказал роботу, который остался на вражеском судне, совершить гиперпрыжок до Габитуса. В процессе данной операции я потерял всего одного робота, да и то по случайности.
              Мне пришлось прыгать из системы в систему еще три дня, пока на нас обратила внимание очередная жертва. Меня удивило то, что весь экипаж во главе с капитаном, имели гомосексуальную ориентацию. Действовал я стандартно. Захватил вражеский корабль, взял в плен капитана и потребовал перевести сбережения на счет Кзорша. Выстрел в ногу в качестве профилактики, и наконец, прерывание жизни тупиковой ветви эволюции. "Наградой" мне стали рабы мужчины, которых члены экипажа использовали, если не могли найти партнера на ночь среди своих. Мысленно бурча и матерясь, вернулся на свой корабль и прыгнул в другую систему. Нужно было захватить еще один корабль.
              Следующий пиратский корабль оказался древней рухлядью и его захват, оказался намного проще. Это оказались сбежавшие ЗЕКи у которых не то что боевых дроидов, но и бронескафов не оказалось. О тактике космических сражений, эти существа имели самое отдаленное представление. Видимо решили захватить мой корабль от отчаяния. В любом случае, пиратский корабль я быстро захватил. Главным у них являлся не человеком, а какой-то рептилией одетый как последний бомж конца двадцатого века. Денег у него не оказалось, а в тюрьму попал за убийство более двухсот подростков. Среди инопланетян видимо тоже встречаются маньяки, и я со спокойной душой пристрелил это жалкое существо. С начало хотел оставить в живых техников, но не обнаружил ни одного. К моему глубочайшему сожалению, на этом корабле тоже оказались рабы. Точнее бывшие тюремщики. Никто не представляет, насколько я был зол. Мне надоело заниматься спасением рабов еще со второго захваченного пиратского судна.
              После захвата четвертого корабля пиратов, решил больше не испытывать судьбу и вернуться на Габитус. Нужно разобраться с рабами, переоснастить все захваченные корабли и полететь в систему Ириния за новыми технологиями.

              ***

              Вернувшись в систему, Кзоршу приказали спуститься на планету, к своим людям. Его постоянно сопровождали молчаливые роботы, в большой огневой мощи, которых, бывший капитан уже убедился.
              Спуск на планету не занял много времени. Его возвращение являлось неожиданностью для местного населения. Бывший капитан даже слово не успел сказать, как на него навалился Арван и чуть не задушил в крепких объятьях.
              - Я думал, тебя убили - Голос брата дрожал от радости. - Если роботы кого-то забирают, то никто больше их не видит. Слава богу, такое редко происходит.
              - Арван, все в порядке, сам же видишь. - Улыбнулся Кзорш Шольц.
              - Чего толпились, мало у вас дел? Расходитесь. - Рявкнул Арван на собравшихся женщин и немногих мужчин.
              - Вижу, ты тут главный, да и хватку не потерял. - Чуть не рассмеялся Кзорш. Впервые за последние несколько недель, он находился среди своих, а сопровождающие роботы отстали от него и вернулись в челнок.
              - А ты как думаешь, роботы особо нас не трогают, вот и пришлось взять власть в свои руки, нужно обустраиваться. Не подохнуть же с голода и холода. Да ладно, о чем я говорю, пошли, расскажешь, где был и что это за существа.
              - Кто они? - Спросил Арван, спустя десять минут, когда люди отдалились от поселения на достаточное расстояние.
              - Не знаю брат, не знаю, - вздохнул бывший капитан. - С одной стороны, эти существа действуют вполне понятно, я бы даже сказал человечно, но с другой, бывают ситуации, хоть убей, не понимаю их.
              - Ладно, тогда спрошу иначе. Где ты был, и чем занимался после того как тебя забрали?
              - Можно сказать, был консультантом. Занимался захватом пиратских кораблей.
              - Что? - Выпучил Арван глаза. - Тебя заставили штурмовать пиратские корабли?
              - Нет что ты, - взмахнул руками Кзорш. - Это нас штурмовали.
              - Кзорш! - Рявкнул бывший первый помощник на брата. Арван очень не любил эту черту характера своего брата. Как говорят на Земле, Кзорш любил тянуть кота за хвост.
              - Ладно-ладно, рассказываю, слушай... - Рассказ бывшего капитана длился достаточно долго. Он рассказал все, с момента, когда вступил на борт челнока, поднявший его на орбиту. Рассказал о захвате пиратских судов, о казне капитанов этих кораблей и много чего еще.
              - Выходит, эти существа вполне логично действуют. - Задумавшись, сказал Арван. - Я тоже пристрелил бы прихвостней дол`аморов или тех же педофилов.
              - В том то и дело, с первого взгляда логично, но какая логика в том, чтобы оставить в живых некоторых рабов, которые на свободе являлись маньяками? Одного из них я даже узнал, это Улберг Дивуд.
              - Тот самый? - Удивился брат.
              - Да, тот самый психопат, который на Эриде принес в жертву двести женщин. Но его оставили в живых. Убили, педофила, убили бывшего ЗЕКа маньяка, убили прихвостня дол`аморов, но оставили в живых психопата маньяка, скажи, какая логика в этом?
              - Не знаю брат. - Вздохнул Арван.
              Некоторое время, братья думали, какая раса их захватила. Выдвигались идеи и анализировались. Была даже совсем безумная теория, что это киборги, но братья быстро отмели данную мысль, так как старшие расы не допустили бы появления расы киборгов. После долгого размышления, пришли к выводу, что их захватила гуманоидная форма жизни, которая пришла в этот сектор галактики через стабильную гиперворонку, и теперь занимается расширением своих территорий. Для объяснения технологических парадоксов, не хватало данных. Братья никак не могли объяснить, как у расы, у которой есть плазменные орудия и корабли длиной в добрых сорок километров, нет импульсных двигателей. И такие парадоксы встречалась везде.
              - "Слушай, раз у тебя есть контакты среди чужаков, то может, поможешь? На планете одни роботы шастают, к ним опасно обращаться, а командование видимо наверху" - Арван указал пальцем наверх.
              - "Если меня опять заберут, то не вопрос, что нужно делать?"
              - "Поговори с тем, кто там главный, путь хотя бы скажет нам, чего хотят от нас, а то женщины и дети постоянно находятся в страхе. Кзорш, мы не понимаем, зачем нас тут держат. Очень редко забирают людей, а в остальном, не препятствуют нам, ни в чем."
              - "Постараюсь, но сам понимаешь, я ведь там тоже пленник."
              - "Конечно, понимаю, но на твои вопросы хотя бы отвечают иногда, а не игнорируют как роботы"
              Кзорш провел на планете два дня, успел узнать немало про местную флору и фауну. Про то, что роботы иногда дают людям инструменты для некоторых работ. Бывший капитан активно помогал налаживать жизнь в поселении и боролся с паникой в обществе. К сожалению, на третье утро, за ним пришли роботы и Кзорш вернулся на свой корабль. Свое судно он узнал по корпусу, но количество орудий установленных на нем, зародили в голове бывшего капитана мысль, что чужаки идут на войну.

              ***

              Вернувшись в родную систему, я отправил Кзорша на четвертую планету, а сам переключил все вычислительные мощности и стал проверять личностную матрицу Тени и проделанную им работу. Никаких серьезных ошибок в работе Тени не обнаружил, работа шла по плану. На четвертой планете тоже, все шло в штатном режиме, биологические организмы не буянили и не пытались выйти за защитный периметр, и активно обустраивали себе быт. По отношению людей, Тень получил от меня только один приказ, суть которого сводился к одному "свести контакт к минимум и иногда передать людям простейшие инструменты". С людьми разобраться должен я, Тень с большой вероятностью все испортит. Вот навещу систему Ириния и вернусь, а потом вплотную займусь социальными экспериментами.
              Закончив полную проверку, исправил некоторые мелкие ошибки, отменил производство новой серию истребителей, так как после получения некоторых технологий, придется эти истребители отправить в утиль. Лучше вообще не производить и ресурсы отправить на производство корпусов для будущих крейсеров. Исправив еще несколько мелких ошибок, и внеся незначительные исправления в основное программное ядро Тени, перекинул вычислительные мощности на решение вопросов относительно рабов и остальных биологических организмов на четвертой планете.
              Решил начать с рабов. Собрав всю имеющуюся информацию из захваченных баз данных, пиратских кораблей, тщательно изучил их и спустя час, у меня имелся полный или частичный психологический портрет по каждому спасенному. Из 1356 спасенных, около тридцати процентов внушали сильные подозрения на счет психического здоровья или вовсе своим поведением могли испортить будущий эксперимент. Роботы быстро отделили их от основной массы существ и переместили на один из захваченных кораблей. Чтобы понять, что за существа попали ко мне, мне требовалось провести с ними личную беседу. Пришлось своим механическим телом, направится к ним. Проверку я проводил на мостике и на такое богоугодное дело направил почти четыре процента своих вычислительных мощностей.
              Роботы в порядке живой очереди пускали ко мне биологических организмов. А я в свою очередь общался с ними. Обширные базы данных по психологии, позволяли с легкостью выяснять, что за существо стоит передо мной. Более-менее адекватных решил, отправить на планету, а остальных роботы тащили, в недавно построенную, специальную станцию, в качестве подопытных. Проблемы возникали с инопланетянами. По ксенопсихологии мне ничего не было известно и приходилось прибегать к насилию и запугиванию. Иногда приходилось запугать бедолаг до такой кондиции, что ноги не выдерживали. Особенно интересно было запугивать ящеров. Эти существа от страха начинали менять цвет кожи как хамелеон. Данное явление меня очень заинтересовало, и я отправил нескольких ящеров, у которых за плечами находились тяжкие преступления, на опыты.
              Тем временем, другая часть вычислительных мощностей, занималась переоснащением захваченных пиратских кораблей. Требовалось превратить эти суда в мощные боевые единицы, чтобы у любого пирата отпало желание атаковать.
              Решил начать с источника энергии. На трех захваченных кораблях были установлены термоядерные реакторы, а на одном, где находились ЗЕКи, реактор являлся хоть и усиленным, но ядерным. Такие источники энергии меня никак не устраивали, и я решил установить реакторы на базе антиматерии. Сразу возникла проблема, причем огромная. По расчетам выходило, что энерго линии захваченных кораблей никак не смогут выдержать напряжения от реактора антиматерии.
              - "Есть идея."
              - "Какая?" - спросил я Вояку.
              - "Предлагаю убрать всю начинку с захваченных кораблей, оставить только голый корпус и полностью переоснастить суда. Естественно, щиты, гипердвигатель и другое оборудование "биологических" опережающие наши технологии, заново придется установить "
              - "Считаешь, быстрее получится полностью переоснастить, чем ковырять весь корабль и менять энерго линии?" - Спросил я, задумавшись, и направляя вычислительные мощности на расчет предложенной идеи.
              - "Более того, мы сможем перепроектировать все внутренне пространство кораблей, и как минимум, убрав каюты, увеличить трюм, или боезапас."
              - "Хорошо - согласился я чуть спустя. - Ты займись перепроектировкой, а я демонтажем."
              Демонтаж занял достаточно много времени, также периодически я следил за ходом проектировки внутреннего пространства. Вояку я хорошо знаю, если за ним не следить, его паранойя возобладает над разумом и этот ненормальный спроектирует что нибудь, этакое, поле чего мне придется отходить от шока. Проклятая полуличность не подвела и на этот раз, прямо чувствовал, подкинет, что нибудь ненормальное. Это становится уже традиций.
              - "Хочешь почву для новых экспериментов?" - Вдруг спросил Вояка.
              - "Продолжай?" - Заинтересовался я. Нет, я конечно могу и сам всю информацию вытащить из базы данных Вояки, но иногда мне интереснее получать ответ а не заниматься тупым анализом.
              - "Помнишь, ты хотел обзавестись высокоточными орудиями?" - Спросил Вояка. Именно спросил, а не сделал запрос. Спросил как человеку, да и форма вопроса весьма интересна. Этот факт меня несколько заинтересовал, и я перекинул немного вычислительных мощностей на анализ сего факта.
              - "Ну, помню?"
              - "Как думаешь, возможно, разместить, несколько пучков гравитонов внутри нейтрино, и с помощью ускорителя, направить на вражеский корабль?"
              Я мысленно потер виртуальные руки. Вояка предложил очень даже дельную идею. Нейтрино свободно проходят сквозь материю и почти не взаимодействуют с веществом, но если разместить пучки гравитонов внутри них и запустить тонким лучом несколько миллиардов модифицированных нейтрино на вражеский корабль, то гарантированно можно вывести из строя какое-либо оборудование. Для создания такого оружия, требуется провести много экспериментов. А самое главное, требуется немедленно выяснить, пропускают ли энергетические щиты кораблей, нейтрино. А потом, нужно каким-то образом привязать гравитоны к нейтрино и только потом думать о том, как направить на вражеский корабль. При создании такого оружия, откроются огромные возможности в области захвата вражеских кораблей.
              Пока часть моих вычислительных мощностей, занималось предварительным расчетом требуемых экспериментов, другая часть уже закончила демонтаж всего оборудования с захваченных кораблей, и уже занималась изучением проектов Вояки. На двух кораблях, за счет убранных кают, увеличил грузовой отсек. На трех судах, за счет кают, увеличил боезапас, а количество реакторов, увеличил до пяти. Эти три корабля планировалось вооружить так, чтобы у всех встречных, глаза полезли на лоб, а желания нас атаковать или захватить, уменьшилось до нуля. Утвердив окончательный проект, начал переоснащение. Рабочие, космические и внутрикорабельные, работали круглосуточно и прокладывали энерго линии для будущих реакторов, орудий, щитов и другого оборудования.
              Спустя три дня, все было готово для полета в систему Ириния. Два отлично вооруженных грузовых корабля, одно ракетное судно с двадцатью пусковыми шахтами и два корабля, на каждом из которых было установлено восемьдесят плазменных орудий. Энергетические щиты, получив подпитку от реакторов антиматерии, превратились в непробиваемые барьеры для пиратов. Такой конвой заставит вспотеть даже маленькие военные формирования "биологических", не то, что пиратов. От прежних судов можно сказать, остались только корпуса из адамантовой брони, да и то пришлось оставить, потому что сигнатуры таких корпусов достаточно известны во вселенной. Суда, превращенные в грузовые корабли, были до упора загружены редкими и весьма дорогими минералами для продажи, а в трюме одного из них находилось десять килограмм антиматерии. Список требуемых патентов и технологий был давно составлен и я приказал роботов, привезти бывшего капитана того корабля, на котором находилось мое механическое тело, ко мне.
              Спустя два часа, Кзорш, стоял на мостике своего бывшего корабля и не мог узнать свое судно. Человек, ждал от меня хоть каких либо объяснений, но в место этого, получили приказ.
              - Готовится к прыжку. - Сказал я своим обычным механическим голосом, который Кзорш принимал за работу автопереводчика.

              Глава 4

              - Вот он друзья, сокровище сегодняшнего дня! Газовый гигант всего в десяти прыжках от Иринии. Приблизительный диаметр двести тысяч километров. Спектральный анализ показывает невероятно высокое содержание аргона-36 и аргона-38. - Говорил эмоциональным голосом, достаточно харизматичный ведущий аукциона. - Я уже представляю летающие города и добывающие комплексы. Итак, леди и джентльмены, биржа открыта! Какова ваша цена на такое сокровище?
              Кзорш стоял у стены и смотрел, как начинается очередной аукцион на Ириние 3. План, который выдвинул терминатор, оказался настолько же прост, насколько и гениален. Для человека только осталось загадкой, как чужак узнал о некоторых фактах. Впрочем, не в том суть. Кзоршу предстояла серьезная работа и он, выполняя его, получал даже удовольствие. Шольцу всегда хотелось отомстить пиратам за смерть старшего брата, но он не знал как. Да и опасно иметь с ними дело, но теперь, когда за его спиной стоит руководитель экспедиционного корпуса терминаторов, Кзорш готов был пойти на любую авантюру, чтобы отомстить. Путь до системы Ириния занял почти десять стандартных дней, но за этот период Кзоршу удалось нормально поговорить с захватившим их чужаком и многое узнать о них. Оказалось, они пришли из другого края галактики. Это невероятно, но чужакам удалось случайно открыть гиперпространственную воронку. С начала они даже не поняли, что это такое, но некоторое время спустя, догадались, и, снарядив экспедиционно-исследовательский корпус, отправили в гиперворонку. Задачей экспедиции являлось, выяснить, что находится по ту сторону воронки, наладить дипломатические отношения с местными и обзавестись технологиями местных. Кзоршу так же удалось выяснить, почему глава терминаторов постоянно ходит в бронескафе. Причина оказалась банальной, для терминаторов кислород ядовит.
              - Лицензия на добычу десять миллионов. - Кзорша вырвал из размышлений, голос богато одетого мужчины, сидящего на пятом ряду.
              - Двенадцать миллионов.
              - Тринадцать...
              -Лицензия и концессия на добычу пятнадцать миллионов.
              - Кто владеет правами на движение транспорта в этой системе? - В зале шел ожесточенный торг, а бывший капитан следил за процессом и ждал.
              Когда то система привлекала лишь ученых, своими телескопами. Очень редко систему посещали отважные туристы, уставшие от шума и скоростной жизни развитых планет. Но после войны между республикой и его дальними колониями, в этой области галактики, возникло Образование Свободных Торговых Планет. После войны исследования вновь возобновились, и глава Дома, под контролем которого находилась система Ириния, понял, что сидит на золотой жиле. В базе данных обсерваторий находились координаты едва открытых небесных тел. Многие из них находились на границе исследованного космоса. Прекрасные цели для изучения и обогащения. При содействии главы Дома, Ириния 3 стала первой из серии планетарных бирж и предлагает кусочек чужого неба, за разумные цены. Теперь, в роскошные гостиницы Иринии 3 съезжаются финансисты со всех окрестных планет. Впрочем, даже сегодня на планете можно встретить ученого гостя. Редко, но можно.
              - Простите, это ведь биржа "Ириния"? - Спросил Кзорш, у солидно одетого работника биржи, который стоял рядом. Впрочем, он знал, что этот мужчина фактически руководит делами биржи.
              - Да, а с кем имею честь говорить? - Спросил высокий блондин.
              - Я профессор Кзорш Шольц из Кеплерского университета. Ищу господина по имени Питер Паркер.
              - К вашим услугам профессор. Мне говорили о вашем визите. Надеюсь, путешествие оказалось приятным?
              - Скорее обыденным. - Скучающими глазами посмотрел Кзорш на собеседника. - Ведите.
              - Разумеется. Простите за забывчивость, не напомните вашу область деятельности? Экономика? Астрономия? - Спросил блондин, ведя за собой Кзорша.
              - Право! - Напомнил Шольц. - Мои друзья говорили, что это место будущее всего сектора.
              - И они не ошиблись. На Иринии 3 нет романтики. Здесь не стремятся к звездам... - Кзорш за блондином вошел в открытую дверь, и оказался на балкончике для особых гостей, откуда открывалась картина на торги и шумиху внизу. Блондин посмотрел вниз, и закончил. - Здесь не стремятся к звездам, здесь их продают.
              - Понимаете профессор? Будущее за планетарными биржами. Государства не могут заниматься освоением всех звездных систем на своей территории, и они предпочитают продавать права на добычу корпорациям или на крайний случай, сдать в аренду, систему. Мы свели воедино два направления. Вы сейчас наблюдаете за перекрестком научных исследований и коммерции. До появления биржи, в человеческих секторах действовало правило, "кто успел тот и съел". Может, раньше подобное и было приемлемо, но экспедиции и исследования требуют от инвесторов слишком больших вложений. Инвесторы хотят знать цену риска и успеха заранее. И тут в дело вступаем мы, получая астрономические данные не только из здешних обсерваторий, но и со всех государств сектора и передаем их рынку. Масса, химический состав - все, что удается выяснить. А затем начинается аукцион. Права на добычу ресурсов, лицензия на водные ресурсы, соглашения о гиперпространственных переходах. Как вы понимаете из вышесказанного, организаторы экспедиций и исследований могут оценить затраты, риски и принять верное и наиболее удобное для себя решение.
              - Но как можно оперировать правами на землю, где никто не живет, и не будет жить еще долго?
              - Понимаете, в некотором роде, здесь торгуют контрактами на будущее. Наша задача рисовать образ места. Насколько это место ценно, решают инвесторы. Разумеется, за нашу деятельность, бирже отходит определенный процент от сделки. Ктому же на бирже появляются все более и более экзотические предложения. У нас есть даже торговые договора с дол`аморами. Они вступят в силу сразу по окончанию войны между долорами и Республикой.
              - Вам удалось заключить контракты с любителями боли? - Кзорш чуть не задохнулся от удивления.
              - Да, и поверьте мне, это было нелегко, но рынок требует, а если существует спрос, то предложение возникнет даже на пустом месте. - Некоторое время собеседники стояли на балкончике и молчали, каждый думал о своем.
              Вдруг роскошные двери в аукционный зал с грохотов вылетели с петель. Ошарашенные финансисты, раскрыв рты, наблюдали, как в зал входит существо, в тяжелом бронескафе в сопровождении чернокожего мужчины.
              - Что происходит? Службу безопасности на торговый уровень, живо. - Истерически завопил Питер Паркер.
              - Не стоит, он со мной. - Сказал чернокожий, схватив микрофон у аукционера, а человек в бронескафе направил на Питера ракетную установку. - Здесь ведь выдвигают предложения верно? У моего друга есть одно!
              - Но это против правил мистер...
              - Капитан Юджа Микаелян, вольный наемник. Прилетел к вам из дальнего уголка дол`аморского космоса. Вы слыхали о такой системе, как Рангул?
              - Рангул?
              - Рангул... - Повсюду начали шептаться финансисты.
              - Есть только один Рангул. Вы же экономисты, должны знать о нем, сами же ведь так назвали систему. Ага, вижу, что прониклись и поняли, о какой системе я говорю. Но проблема в том, что эту звездную систему еще и купили, а моему знакомому это очень не понравилось. - Указал Юджа на бронескаф. - Видите ли, вы продали систему, не побывав там. А я туда прилетел и встретил вот этого парня - Кивок в сторону бронескафа. - А также его народ, который там живет и им очень не хочется становиться, чьей либо собственностью. Умники, планета колонизирована, а вы ее продали, вы понимаете, чем это грозит?
              - Неужели это правда? - Спросил Кзорш, скосив глаза на Питера Паркера, который казалось, посинел.
              - Не знаю, Рангул был крупным лотом, но мы не ожидали, что кто-то доберется туда во время войны. Такое иногда случается, но мы стараемся всегда разрешить конфликт на месте. - Прошептал Паркер упавшим голосом.
              - Чудесно, просто замечательно. Мужчина! Я хочу быть вашим защитником в предстоящем разбирательстве. - Объявил Кзорш.
              - Профессор? - Питар от волнения чуть не подпрыгнул.
              - Почему бы и нет? Я ведь профессор в области юриспруденции. Кроме того, это лучшая возможность оценить вашу систему.
              - Это очень любезно с вашей стороны профессор, но уверяю, у нас есть свои адвок... - Попытался уговорить Кзорша Питер, но его перебил чернокожий, устроивший в зале переполох.
              - Нет, давайте профессора, он похоже парень без принципов. Такой, нам и нужен.
              - Отлично - Кзорш прокашлялся и твердым голосом продолжил. - Дамы и господа, Бизнесмены и экономисты, я настаиваю, чтобы все итоги торгов за проданную планету были аннулированы, а сам аукцион проведен заново от лица Рангулийцев. Если они согласятся, конечно, продать.
              - Согласимся, если хорошо заплатят - Впервые заговорил человек в бронескафе.
              - А ведь планета сказочная. Сам все видел, ваши предварительные оценки залежь аратия занижены, причем сильно занижены. - Сказал чернокожий.
              Какой гул начался в зале сложно даже описать. Рангул считался системой с богатейшими залежами аратия и экономисты знали об этом.
              - Тишина, господа прошу успокоиться. - Питер пытался навести порядок среди клиентов, но это ему слабо удавалось. - Господа прошу успокоиться. Я закрываю торги. Через час будет проведен повторный аукцион от лица Рангулийцев. - Объявил Паркер и мысленно готовился к тяжелому разговору, ведь босс не простит такую ошибку, а провести полный судебный процесс против профессора не посмеет, такой юрист может докопаться до истины и выяснит, что биржа вообще существует нелегально и никаких договоров с другими государствами не имеет. А рычагов влияния на профессора, пока что нет.

              ***

              До Иринии наш конвой добрался, без каких либо происшествий. Все встреченные на нашем пути, корабли, будь те торговые или пиратские, в спешном порядке отдалялись и вообще старались держаться от нас как можно дальше. Попасть под плазменный удар никто не хотел.
              Система Ириния оказалась маленькой. Вокруг желтого карлика вращались пять планет. Биосферу имели две планеты, а на остальных двух, находились шахты и маленькие подземные города. Пятая планета являлась газовым гигантом, где добывался дейтерий. Ни одна планета в системе не имела естественных спутников.
              Нашей целью было третье небесное тело от звезды. Ириния 3 являлась торговым центром всех окрестных территорий. Несколько лет назад на планету перенесли резиденцию главы одного из влиятельнейших домов, Абдарга Арестарховича. Домами фактически назывались пиратские кланы. Существовали высшие и низшие дома. На данный момент, на территории ОСТП имелись восемь высших домов, каждый из которых контролировал более десяти звездных систем. Главы этих домов, раз в три года собирались на какой либо нейтральной планете и обсуждали направление внешней политики на ближайшие три года. В съезде также обсуждались основные моменты развития Образования Свободных Торговых Планет. Главы высших домов не особо дружили между собой, а иногда даже недолюбливали, причем до такой степени, что дело доходило до вооруженного столкновения. В результате, постоянных интриг, как со стороны противников, так и своих приближенных, у домов часто менялись главы, обычно, путем умерщвления предыдущего. Исключением был только вышеупомянутый Абдарг Арестархович, который являлся невероятным параноиком. Кроме интриг, высшие дома занимались укреплением своей власти, завоеванием новых систем, рейдами на территорию соседних государств и других домов. На территории ОСТП существовали еще и низшие дома, но они находились под властью высших и контролировали обычно одну систему.
              Наш корабль вышел из гиперпространства на расстоянии двадцати астрономических единиц от звезды. Произошедшее событие меня несколько заинтересовало, но я не придал ему большого значения и бросил на анализ сего факта ничтожный объем вычислительных мощностей.
              - "Гордость Кеплера" вас приветствует Ириния 3, назовите цель прилета вашего конвоя. - Связался с нами один из дежурных диспетчеров.
              - Торговля. - Коротко и лаконично ответил Кзорш.
              - Принято "Гордость Кеплера" направляйтесь к седьмой станции. Ваши суда вооружены орудиями класса А, им запрещается приближаться к планетам ближе пяти световых минут.
              - Принято диспетчерская.
              По предварительным расчетам и полученным от радаров, данным, в системе находилось более четырехсот тысяч кораблей, не считая военных. Среди такого количество вооруженных судов, я чувствовал себя не уютно, а Вояка совсем взбесился, взял в свои руки управление вооружением, и провожал под прицелом плазменных орудий подозрительные суда. Учитывая уровень его паранойи, не трудно догадаться, что под категорию "подозрительно" попадали ВСЕ корабли находящиеся поблизости. Видимо экипаж других судов тоже чувствовал себя неуютно под прицелом орудий класса А, так как очень скоро вокруг нашего конвоя не осталось ни одного чужого корабля.
              Добравшись до базы, первым делом подключился к местному торгово-информационному каналу. Ириния 3 не зря называлась торговым центром всего окрестного региона. Ежесекундно на планете заключались тысячи контрактов. Здесь можно было купить все, начиная от мелких шахтерских барж, заканчивая целыми звездными системами. Последний факт меня сильно заинтересовал. Возможность купить себе территорию для будущих планетарных разработок мог открыть фантастические перспективы. Быстро проанализировав рынок и работу биржи в частности, отказался от идеи купить несколько необитаемых систем. Биржа оказалась нелегальной, утверждала, что имеет торговые договора со всеми ближайшими государствами, но на самом деле никакими договорами и в помине не пахло. Взламывать базы данных дальше, и выяснять, каким образом организаторы торгов сумели обдурить такое количество известных финансистов, я не стал. Защита на информационных хранилищах стояла мощная, а Вояка посоветовал не рисковать, я с ним согласился. Цель моего прилета в эту систему, купля новых технологий, а не удовлетворение собственного любопытства. Причем закончить дела нужно как можно раньше, рисковать особо не хотелось.
              Быстро распределив свои вычислительные мощности, я начал искать интересные для меня предложения. Первым делом, стал анализировать данные, про всех оптовых скупщиков антиматерии. Количество скупщиков, меня огорчило. Изучив весь рынок, пришел к выводу, что весь мой товар разом, могут купить шесть корпораций, у остальных юридических лиц, не хватило бы средств. Из шести скупщиков мне нужно выбрать одного. Подумав несколько наносекунд, бросил все свои вычислительные мощности на взлом и проникновение в мало защищенные информационные базы данных, скупщиков. Скачав в свою базу, всю захваченную информацию, начал сортировку и анализ. Внутренняя кухня данных корпораций меня мало интересовало, большое количество данных, о заказных убийствах и подставах не удалил, но и не придал им особого значения.
              Анализ занял несколько минут. По всему, выходило, что корпорации тайно управляются со стороны представителей Абдарга Арестарховича. Продав такое количество антивещества, привлеку внимание главы дома, но иначе никак. Точнее не я привлеку, а Кзорш, ведь продавцом будет он. Я даже на планету не буду спускаться, буду следить за ходом переговоров через оптические визоры роботов, которых пошлю с Шольцом в качестве охраны. Подумав еще несколько наносекунд, я принял решение, и выбрал корпорацию "ИрЭнерго", которому продам антивещество.
              Кстати о Кзорше. В последнее время мы начали более-менее нормально общаться. Обширные знания из области людской психологии, позволили мне быстро выяснить слабости этого человека. Для него больными темами являлись дол`аморы и пираты. С любителями боли все понятно, они захватили родную планету Кзорша и по последним полученным данным, принесли в жертву большую часть населения. В основном женщин, детей и стариков. Мужчины им нужны были в качестве пушечного мяса в предстоящих штурмах других планет. Как дол`аморы собираются подчинить себе волю стольких людей, не известно, но думаю пару тройку откатанных методов у них имеется. Про дол`аморов, или долоров, как в простонародье называли любителей боли, Кзорш говорил с лютой ненавистью. Придет время, и я воспользуюсь этой ненавистью. На счет дол`аморов у меня имелись идеи, но пока рано посвящать в них Кзорша. Почему точно, бывший капитан не любил пиратов, я не выяснил, но из его оговорок понял, что пираты стали причиной смерти близкого для него человека.
              Инструктаж бывшего капитана занял больше двух часов. Я объяснял ему куда идти, с кем как говорить и по какой цене продавать товар. Для человека, бывший капитан схватывал все налету, и когда пришло время, Кзорш в сопровождении двадцати тяжеловооруженных роботов, спустился на планету. Я наблюдал за его действиями через оптические визоры охранных роботов. Мог с ним говорить, но из-за большого расстояния между мной и Шольцом, нормального разговора не получалось. С начало я планировал спуститься на планету вместе с человеком, но Вояка поднял такой вой и принес столько способов быстрого умерщвления моего механического тела, что мне пришлось внять голосу логики и отказаться от подобной идеи. В мысленной перепалке с Воякой, единственное, чему я смог добиться, это вместе с тяжеловооруженными роботами охранниками перебраться на срочно купленное Кзоршом судно. Свежеприобретенный корабль, по местным меркам был вооружен очень хорошо, но орудий класса А, на нем не было, по этому мне разрешили приблизится к третьей планете и выйти на орбиту, что я и сделал в скорее. Остальные суда конвоя, постоянно следили за обстановкой, и при малейшей опасности, были готовы немедленно открыть огонь по всему враждебному.
              После приобретения корабля, Кзорш первым делом посетил один из самых престижных магазинов одежды, на планете. В тех шмотках, что находились сейчас на нем, охрана ИрЭнерго скорее всего выставит его на улицу. Скажу как есть, Кзорш выглядел как самый натуральный нищий.
              В магазине возились с Шольцом достаточно долго. С начало его даже не хотели туда пускать, сомневались в его платежеспособности, а трех стоявших рядом роботов приняли за охрану другого клиента (остальные роботы разошлись по всей территории и заняли удобные позиции). Это продолжалось минут пять, до тех пор, пока я не взял под свой прямой контроль боевых роботов, привел всех к входу и направил на магазин, все имеющиеся орудия.
              - У вас пять секунд. Не пропустите меня в магазин, ваше место работы исчезнет, - будничным тоном сообщил им Кзорш.
              Охрану, наконец, проняло, видимо они поняли, что стоявшие за спиной этого "бомжа" машины убийства, ЕГО охрана, а не другого клиента.
              - Д-д-да конечно, проходите - поклонившись, не понятно, сказал, толи пролаял, один из охранников, пропуская Шольца в магазин.
              Внутри, Кзорша встретили стилисты, которым видимо, сообщили охранники, кем является их клиент. Стилисты, бывшего капитана чуть ли не облизали с ног до головы. Побрили, постригли, одели в очень дорогой и деловой костюм, цена которого меня порядком удивила. Если так и дальше пойдет, то скоро от тех денег что перевели на счет Кзорша погибшие капитаны пиратских кораблей, мало что останется. Вызвав роскошный лимузин, Кзорш направился в центральный офис корпорации ИрЭнерго.
              У входа, Шольца встретила молодая улыбчивая девушка и представилась старшим менеджером. Быстро скользнула взглядом по внешнему виду гостя, обратила внимание на одежду и роскошный лимузин, оценила мощь охранных боевых роботов (еще бы не оценила, я специально создал эту серию роботов на подобии самых дорогих боевых дроидов в человеческом космосе) после чего, предельно любезным тоном поинтересовалась, чем может помочь.
              - Я хотел бы пообщаться в более удобном месте, не здесь же говорить. - Сказал Кзорш, обведя руками.
              Девушка согласилась, и попросила следовать за ней. Спустя пять минут, Кзорш с двумя роботами охранниками вошел в рабочий кабинет, видимо принадлежащий, девушке.
              - Присаживайтесь господин...
              - Щольц.
              - Итак, господин Шольц, о чем вы хотели поговорить? - Спросила девушка, удобно устроившись в кресле и подождав, пока Кзорш сделает то же самое.
              - Мне нужно продать большое количество антивещества.
              - О каком объеме именно, идет речь? - Спросила девушка, подавшись вперед, как готовая к броску хищница.
              - Десять килограмм - Спокойным тоном сообщил Кзорш, а у девушки чуть челюсть не отвалилось. Несколько секунд после услышанного, девушка находилась в ступоре. Придя в себя, быстро засуетилась и, сообщив, что сделки подобного масштаба находятся вне ее компетенции, попросила подождать несколько минут, и вышла из кабинета. Кзоршу пришлось ждать всего несколько минут, мы даже не успели перебросить между собой несколько слов, когда в кабинет вошел мужчина в очень дорогом деловом костюме.
              - Господин Шольц, я полагаю? - Ровным голосом спросил вошедший. Оптические визоры роботов, через которые я смотрел, прекрасно показывали, что мужчина несколько тяжело дышит. Бежал что ли? Хотя..., вполне возможно.
              - Именно.
              - Меня зовут Измаил, я являюсь вице-президентом корпорации. У вас есть большой объем нужного нам товара, господин Шольц. Но прежде чем говорить непосредственно о цене, хотелось бы узнать, почему вы выбрали именно нашу корпорацию, для продажи столь дорогого и ликвидного товара?
              - Все просто, - Ответил Кзорш улыбнувшись. - У вашей корпорации безупречная репутация, и насколько я знаю, вы никогда не обманываете клиентов и поставщиков.
              - Вы правы господин Шольц. - Просиял вице-президент. - У нас очень хорошая репутация. И еще, нам нужно увидеть товар.
              - Не вижу проблем. Антивещество находится на бору корабля "Гордость Кеплера". Можете отправить туда своих людей и убедиться.
              Следующий час, Кзорш и вице-президент корпорации, провели за ничего не значащим разговором и ждали ответа от доверенных людей Измаила. После того, как, вице-президент корпорации, получил подтверждение от своих людей, начался сам процесс торговли. В таких объемах, даже ничтожное колебание цены на грамм, приведет к большим изменениям общей стоимости. В отличие от собеседника, Кзорш имел огромное преимущество, а именно, полученные от меня данные и информацию о том, за сколько готова приобрести корпорация антивещество.
              В итоге, товар был продан по вполне приемлемым ценам, но корпорация ИрЭнерго соглашалась открыть Кзоршу доступ на закрытый рынок, где торговали редкими, специфическими и очень дорогими товарами.
              После удачно проведенной сделки, Шольц направился обратно на космодром, а я начал анализировать предлагаемые товары закрытого рынка. Товаров было много, не так много, как на открытом рынке, но чувствовалось, что на закрытом рынке торгуют действительно редким оборудованием и технологиями. Самым дорогим лотом являлся некий Барьер. Не представляя, что вообще может стоить таких денег, бросил вычислительные мощности на анализ и изучение продаваемого товара, а поняв, что это такое, я впал в секундный ступор, а Вояка в голове завопил и потребовал немедленно приобрести. Вот только стоил этот товар баснословных денег. Чтобы его купить, мне потребуется продать еще как минимум сорок килограмм антиматерии.
              Барьер оказался оборудованием, который мог создать вокруг звездной системы кокон из гиперпространственных возмущений. При его работе, суда не могут проникнуть внутрь звездной системы с гиперскоростью, а сразу выбрасываются из гипера за пределами системы. Дальше им придется лететь на обычных субсветовых двигателях.
              Вот только как купить Барьер, если столько денег нет? Можно направится на Габитус и привезти еще антиматерию, но это, во-первых, долго, а во-вторых, кто-то может, купит Барьер и убраться из системы, потом вряд ли найду. Силовой вариант тоже нельзя применить, имеющимися под рукой кораблями, у меня вряд ли получится захватить оборудование. Анализировал я долго, непривычно долго, но в итоге остановился на самом удобном варианте. Нужно деньги заработать в этой системе, причем очень быстро заработать.
              Больше часа, я занимался разработкой плана по обрушению рынка ценных бумаг, Иринии 3. К сожалению, мне требовалось не только обрушить, но на этом еще и хорошенько заработать. Уж поверьте мне, задача не из легких даже для машины моей мощности. Расчеты, добыча полезной информации и планировка действий, еще не самое слабое место моих замыслов. Сложнее было объяснить Кзоршу и его людям, что от них требуется. В качестве тренировки, решил начать с "Планетарной Биржи Будущего". Так называлась биржа, где продавали или покупали звездные системы. Я на нее с самого начало обратил внимание, но поняв, что торговая площадка работает не легально, прекратил интересоваться ее деятельностью. Но теперь, когда ощущал острую нехватку финансов, решил воспользоваться добытыми данными. Нет, шантажом заниматься не буду, как могли подумать некоторые. Это слишком банально. Можно сделать более изощренный ход, а главное, более прибыльный.
              На планировку операции ушло около десяти минут. А вот, чтобы объяснить Кзоршу и его людям, что требуется от них, ушло более трех часов. Люди никак не могли понять, что они них требуется. А Кзорш постоянно твердил, что в делах юридических, является не то, что полным нулем, а минусом. Впрочем, он быстро понял, что не нужно на планете блеснуть своими знаниями в области юриспруденции, а необходимо всего лишь изобразить профессора. Весь план сводился к одному, убедить организаторов торгов, что биржа продала колонизированную планету. Чтобы добиться подобного результата, мне пришлось серьезно копаться в базе данных биржи. Я искал проданную систему, которую не навещали представители биржи. К моему большому удивлению, таких систем оказалось много, и я выбрал для своего плана, самый дорогой лот, он же и самый безопасный. Проданная система находилась в далеком космосе дол`аморов. Организаторы торгов утверждали, что имеют торговые договора со всеми государствами сектора, даже с дол`аморами, но на самом деле ничем подобным даже в помине не пахло.
              Подготовив людей к предстоящему действию, отправил на планету вместе с охранными роботами. В качестве представителя проданной системы, отправил специально сконструированного робота, который внешне был похож на бронескаф. Никто даже не догадается, что это робот, а не человек в боевом защитном костюме.
              Спустившись на планету, Кзорш первым делом, открыл крупный инвестиционный счет для меня, а сам направился в главный офис Планетарной Биржи Будущего. Я следил за его действиями с помощью оптических визоров роботов, и взломанных записывающих устройств, здания.
              Убедившись, что все идет правильно, перекинул основную часть вычислительных мощностей на обвал фондового рынка. Еще в древности, когда даже термоядерных реакторов не строили, было известно, что информация самая важная часть любого плана.

              ***

              Онаси Форбрин, первый советник по вопросам безопасности, системы Ириния, сидел на роскошном антигравитационном кресле, и нахмурив брови, думал о сложившейся обстановке. На систему напали. Враг атаковал не флотом, как могли некоторые подумать, а информацией. Группа неизвестных хакеров уже десять часов устраивала беспорядки в сети, и с легкостью взламывала даже сильно защищенные хранилища данных.
              Первые тревожные вести пришли восемь часов назад, когда в результате авиакатастрофы погиб генеральный директор крупнейшей шахтерской корпорации "ДАР". Все и дальше считали бы, катастрофу несчастным случаем, если бы неизвестный не подкинул убедительные доказательства подтверждающие обратное. Заказчиком оказался председатель совета директоров корпорации, конкурирующего с ДАРом. Заказчика арестовали. Дальше начали происходить немыслимые события. Стало известно, что глава одного из крупнейших корпораций-скупщиков антиматерии, работает не на Абдарга Арестарховича а на Республику. Служба безопасности немедленно арестовала экономического шпиона, а через час, в общей сети появились доказательства того, что арестовавшие работают на Империю. Дальше неизвестные хакеры атаковали базы данных силовых структур. Это малая часто того, что происходило на Иринии 3. У службы безопасности имелись свои хакеры, но им удалось лишь защитить базу данных высшего приоритета. Вычислить, кто и откуда атакует, так и не удалось. Тем временим ситуация на планете ухудшалась. Исчезали крупные бизнесмены и политики, а финансовый мир как будто сошел сума. Очень скоро появился вирус, который попадая в закрытые базы данных, всю информацию выкладывал в общедоступную сеть. Служба безопасности не успевала реагировать на поступающую информацию. А после того, как стало известно, что зам главы безопасности собирался устроить покушение на Абдарга Арестарховича, Онаси схватился за голову, не понимал, что происходит.
              Ситуация более менее прояснилась несколько часов назад, когда Онаси Форбрин получил полный отчет от службы финансового мониторинга. Глава СБ понял мотивы неизвестных хакеров. Они зарабатывали на рынке деньги, причем зарабатывать, не то слово. В результате арестов и смертей бизнесменов разного уровня, акции данных корпораций падали или поднимались, а неизвестные, зная об этом, заранее открывали соответствующие сделки на рынке. По данным, полученным от службы финансового мониторинга, на данный момент неизвестным принадлежит, чуть ли не двадцать пять процентов крупного бизнеса на планете. Последняя информация состояла в том, что хакеры, через подставных лиц выкупили контрольный пакет акций крупнейших производителей еды, и, объявили об их закрытии. Онаси Форбрин находился в недоумении. Зачем неизвестным понадобились эти корпорации, он не знал. И главное, зачем они эти корпорации закрыли? Советник по финансам тоже находилось в шоке, никто не предполагал такой исход. Какие меры предпринимало министерство финансов, для защиты крупного бизнеса планеты, Онаси не интересовало, его главной задачей сейчас, являлось обнаружение и ликвидация атакующих хакеров.
              - Выяснили, почему они закрыли корпорации. - Ввалился в кабинет советника безопасности, глава аналитического отдела.
              - Говори.
              - Они, через ранее выкупленные новостные каналы привели прогноз, что вследствие закрытия крупнейших корпораций производителей еды, такими темпами через десять дней на планете начнется голод.
              - Как голод? - Встрепенулся Онаси. - Опровергните этот бред. Сделайте репортаж с места хранилищ зерновых, объявите людям, что запасы на планете хватит минимум на полгода.
              - В том то и проблема, - замялся глава аналитического отдела. - Десять минут назад, террористы взорвали четвертое и пятое резервное хранилище. А на первом и третьем хранилище дроиды вышли из под контроля, уничтожили весь рабочий персонал, после чего спалили склады. Второе хранилище затопили неизвестно как. Десять орбитальных хранилищ тоже уничтожены. Их протаранили служебные истребители. Сейчас выясняем, как это произошло. Сер все перечисленное произошло в течение пяти минут. Теракты даже сейчас продолжаются.
              Советник по безопасности чуть не простонал. Ситуация окончательно вышла из под контроля.
              - Отправить к оставшимся хранилищам боевые отряды для защиты. Свяжитесь с генералом Туруком и адмиралом первого флота. Нужно поднять армию и флот пока еще, что-нибудь не взорвали. А я пойду к Абдаргу Арестарховичу с докладом. - Приказал советник, но до двери даже не успел дойти, как в комнату ворвался молодой парень в одежде связиста.
              - Сер в систему только что вошел разведывательный катер Дуеши.
              - Корабль одной из старших рас здесь? - Советник думал, что сегодня его больше нечем удивить. Но оказалось, что глубоко ошибается. - Свяжись с ними. Возможно, сумеем договориться, и они помогут нам с хакерами.

              ***

              Насколько я понял, Барьер технология не местная и очень редкая. Такое оборудование крайне сложно найти в человеческих секторах, так как его производят другие расы, которые находятся на большом расстоянии. А технологию постройки, людям так и не удалось выяснить. Конкретно данный экземпляр на рынке, попал сюда от ящеров. Они воюют, с какой-то ксенорасой, причем достаточно развитой, в технологическом плане. Что это за раса, точно узнать не удалось, так как они находятся далеко от человеческих регионов космоса, а ящеры весьма воинственны и много с кем конфликтуют.
              В результате штурма одной из звездных систем, рептилиям удалось захватить данное оборудование, а после обменять на аратий, причем уже здесь, на Иринии 3. Из собранных и анализированных данных выходило, что у ящеров в настоящий момент наблюдается острая нехватка аратия. Использовать эти знания мне пока что негде, но, думаю, в будущем, найду им применения.
              Вояка уже набросил приблизительную схему, с учетом наличия Барьера, для модернизации обороны моей звездной системы. Данное оборудование сильно увеличит обороноспособность моей цивилизации. Сначала я думал разобрать эту установку, и понять принципы её действия, но Вояка взбесился (как обычно) и заявил, что после такого "изнасилования" Барьер вряд ли будет работать, а для нас в данной ситуации критично построить более-менее хорошую защиту. Подумав немножко, я пришел к выводу, что его точка зрения более логична. А после запуска небольшой диагностической программы, выяснил, что разобрать оборудование хотелось из-за того, что меня охватил исследовательский зуд.
              До сих пор, вспоминая, как вражеские корабли появлялись на орбите Габитуса, меня бросает в дрожь. Основная цель Барьера - не допустить повторения подобных событий. Установлен он будет, естественно, на Габитусе, будет жрать кучу антиматерии, но это того стоит. Все входящие корабли, не проходящие идентификацию как союзная цель, будут вынуждены выходить из гипера на расстоянии двадцати астрономических единиц от местного светила.
              На покупку Барьера я сначала хотел отправить Кзорша, но потом спохватился.
              Действительно, он уже много где засветился. Пожалуй, лучше было бы отправить какого-нибудь наемника в сопровождении боевых роботов... Именно так я и поступил. Впрочем, не обошлось без приключений. После моего возвращения, на орбите Иринии 3, неизвестные попытались захватить корабль, на котором находилась свежедобытая установка "Барьера". Украсть! У меня! Видимо люди не знали, насколько может быть сильным чувство собственничества у ИскИнов.
              Операция оказалась очень тщательно спланирована. Хотя какая разница, если всё это их не спасло? Вражеские космодесантники попытались штурмовать меня, как только их корабль прикрепились к моему судну. Будь я человеком, смеялся бы долго, злобно и глумливо. Они, не знали, что на корабле находится более тысячи боевых роботов. Как результат, экипаж вражеского корабля, вместо абордажа стал, экстренно вспоминать контрабордажные мероприятия. Но это им мало помогло. Через полчаса, я получил в свое распоряжение еще один корабль.
              Спустя уже два часа, Барьер находился на одном из моих транспортниках, а я отдавал роботу-пилоту приказ немедленно покинуть эту звездную систему. Транспортник в сопровождении двух моих модернизированных боевых кораблей и десяти купленных на Иринии 3, направился на Габитус, предварительно прыгнув в одну из ближайших незаселенных систем. Дополнительная мера безопасности никогда не будет лишней, и если кто рассчитает координаты выхода транспортника, то полетит в систему, где даже планет нет, одни астероиды.
              Пока основная часть моих вычислительных мощностей занималась зарабатыванием денег, покупкой грузовых кораблей и налаживанием контактов с криминальными элементами, другая приступила к анализу рынка предложений. Покупка и отправка установки - важное дело, но отнюдь не последнее. Мне очень нужны другие технологии. Начиная от антигравитационных генераторов, которые в десятки раз мощнее тех, что у меня есть и заканчивая процессорами нового поколения. Ни один ИскИн не будет против увеличения своих вычислительных мощностей. Во время своих скитаний по галактике, я сильно оптимизировал свое механическое тело и возможности, но нынешние человеческие суперкомпьютеры намного мощнее меня. К счастью, в них нет даже искорки интеллекта, иначе мне не удалось бы соперничать с ними. Также меня заинтересовала технология так называемых "скачковых двигателей".
              Они намного слабее гипердвигателей, но зато идеально подходят для грузовых транспортировок внутри одной системы. Поставить бы такой на каждую мою грузовую платформу или, на худой конец, на транспортники, и буду счастлив.
              Для транспортировки всего купленного, пришлось приобрести несколько местных грузовых кораблей большого тоннажа. Загрузив их всевозможным оборудованием, а свои базы данных, тысячами проектов и патентов, я решил, что пора уже заканчивать свое пребывание в данной системе.
              Самый большой процент моих вычислительных мощностей, сейчас усиленно занимался созданием хаоса на планете. В киберсети возникали кучи предложений, взносов, продаж и покупок. Я покупал информацию об одних криминальных авторитетах и скидывал её другим - и наоборот. Усиленно шантажировал, угрожал, иногда нанимал пиратские корабли для нападений на мирные суда... А зачастую еще и на очень важные для экономики системы.
              Что вынудило меня так поступить? Руководствуясь элементарной логикой, я решил ослабить данную звездную систему, ведь друзьями людей как-то не считал. Более того, они проходили у меня под классификацией "недруг", а значит, раз есть возможность, то почему бы не воспользоваться ей, и не нанести серьезный экономический урон такой экономически развитой звездной системе? Да и заработать можно в процессе.
              И все было хорошо до тех пор, пока в систему не вошел разведывательный катер одной из старших рас. Узнал я об этом, прослушав разговор диспетчеров. Такого уж точно не ждал. По собранным данным, выходило, что старшие расы крайне редко посещают этот регион галактики, как заштатный и не особенно их интересующий.
              - "Я тут подумал, можно попробовать..."
              - "Нельзя!" - Перебил меня Вояка.
              "- Ты даже не послушал, что я хочу сказать." - Возмутился я.
              - "И так ясно, что ты хочешь, как минимум прощупать защиту корабля старшей расы, а как максимум - захватить. Поэтому и говорю. Нельзя!"
              - "Думаешь, слишком рискованно?"
              - "Уверен. Мы не знаем возможности данного корабля. А то, что это всего лишь катер, ничего не значит."
              - "Какие предложения?"
              - "Думаю, что пора сворачивать нашу деятельность здесь."
              - "Но мы еще не все купили..."
              - "Того, что уже успели, тебе хватит на год исследований как минимум. Ради нашей безопасности, я предлагаю экстренно улететь из системы. Ты, похоже, не придаешь значения тому, что старшие расы запретили другим государствам всякие исследования в области искусственного разума?"
              На некоторое время я задумался. С одной стороны, технологии старших рас намного опережают остальной населенный космос. Но с другой, это говорит о высоком уровне опасности, потенциально исходящей от них. Покрутив эту мысль еще некоторое время, пришел к выводу, что Вояка прав, и пора покинуть эту систему, причем, надолго.
              Дождавшись, когда мелкие транспортники и шаттлы доставят на мои корабли последнюю партию купленного оборудования, я приказал всем пилотам в конвое готовится к гиперпрыжку.
              Двигатели начали заряжаться, а бортовые компьютеры стали просчитывать координаты выхода первого прыжка, когда я почувствовал, что меня самым грубым образом выкинули из местной информационной сети. То, что против меня работает корабль старшей расы, я понял сразу и мгновенно почувствовал, насколько оказался прав Вояка. Они прорывались через мою защиту и пытались найти, где находится мое механическое тело. Я сопротивлялся, как мог, но это практически не помогало. Могу сказать, что на своей шкуре ощутил чувства службы безопасности Иринии во время наших "игр" с ней.
              В какой-то миг осознав, что не успеваю и что мой конвой будет обнаружен до входа в гиперпространство, пришлось приказать всем кораблям перенаправить мощность щитов на ту сторону, где находился катер старшей расы. Я понимал, что обнаружив меня, враг может выстрелить и пытался хоть как то защитить свои корабли.
              Обнаружив наш конвой, вражеский корабль выпустил в нашу сторону темный луч, который, словно даже не заметив поднятые щиты, прошел сквозь один из моих модернизированных кораблей. Как мне, однако, повезло, что я находился на другом судне.
              В следующую секунду, мой конвой вошел в гиперпространство, оставив в Системе Ириния разваливающийся корабль.
              Теперь главное уйти от преследования, если, конечно, оно будет.

              ======================================================================
              Пока что не решил, куда ставить буду этот кусочек, но раз написан, выкладываю. (Примечание автора)
              В то же время. Столица Империи - планета Земля. Репортаж центрального новостного канала.

              - Дамы и господа, мы прерываемся на экстренные новости. Прибывшие с территории Дуеши туристы привезли с собой шокирующие галозаписи! Военно-космический флот Дуеши разбомбил свою собственную материнскую планету. Причина данного деяния до сих пор остается загадкой. На территориях всех четырех старших рас объявлена боевая тревога и всеобщая мобилизация. Посольства всех остальных государств закрываются, а немногочисленные туристы и иностранцы выпровождаются за пределы территорий старших рас...
              ======================================================================

              Глава 5

              Спустя две недели после отлета из Иринии, конвой вошел в мою родную систему. Летели мы длинным и крайне извилистым путем, чтобы сбить со следа возможных преследователей. Хотя... не совсем понятно, конечно, почему катер старшей расы не стал нас преследовать.
              Каждый раз, собираясь выходить из гипера в какой-нибудь системе, на всех кораблях конвоя объявлялась боевая тревога, и поднимались щиты. Но нет, никто нас не ждал, хотя я уверен, что корабль старшей расы мог бы спокойно обогнать нас и устроить "теплую" встречу в системе, куда мы собирались выйти.
              - "Может, они не поняли, с кем имеют дело?" - Задумался Вояка.
              - "Вероятность этого очень мала... А вероятность других причин отсутствия погони, еще меньше".
              - "Тогда, возможно, они оставили нас в покое, чтобы выяснить координаты нашей звездной системы?"
              - "Вероятность не нулевая, но все же слишком маленькая. Никаких маяков или предметов, сообщающих наше местонахождение, они просто не успели никуда установить".
              - "Предлагаю исходить из худшего варианта. А именно, что они знают, где мы находимся".
              - "Думаю, ты прав. Займись усилением обороны и подготовкой флота к бою. Это у тебя лучше получается".
              - "А чем займешься ты?"
              - "Диверсификацией!"
              - "Хочешь колонизировать еще несколько звездных систем?"
              - "Именно. Сейчас можно положить конец существованию моей цивилизации одним ударом". - Объяснил я свою точку зрения.
              - "Разумно. С приобретением технологии гипердвигателя, проблема с колонизаций иных звездных систем намного упрощается. Но я тогда дополнительно предлагаю отправить к какой либо необитаемой звездной системе колониальный корабль на субсветовых двигателях".
              - "А это зачем?" - Удивился я.
              - "На всякий случай. Если ты обратил внимание, все межзвездные перелеты происходят в гиперпространстве. Разумные существа не вечны, срок их жизни ограничен. Они слишком зациклены на экономии времени и им в голову даже не придет проверить межзвездное пространство на наличие летающих кораблей на субсветовой скорости".
              - "У нас есть уже одна платформа, летающая к соседней звездной системе на субсветовых двигателях. Но думаю, ты прав, стоит увеличить их количество на всякий случай. Кстати, для разработки и постройки более эффективной обороны можешь взять в свое распоряжение остальных вторичных. Разные точки зрения на проблему могут выявить новые решения".
              - "Возьму всех кроме "инженера"- его я просто не понимаю. И еще, мне 20% вычислительных мощностей мало, еще нужны". - Это как называется? Наглеть - так наглеть по полной программе! Хотя...
              Подумав немного, я все же согласился с ним. Безопасность - прежде всего, а в этих вопросах Вояка на несколько голов лучше меня, так что спорить не стал.
              - "Дам еще 10%, обойдешься этим, пока я не разберусь с суперкомпьютерами разумных. Есть у меня пара интересных идей для увеличения нашей вычислительной мощности. А теперь, не отвлекай меня и приступай к работе. Советую начать со сборки и запуска Барьера".
              Загрузив Вояку работой, провел быструю проверку работы Тени. В принципе, очень даже неплохо. Тень ничего не изобретал, зато постоянно увеличивал количество добывающих перерабатывающих комплексов. Ах да, и еще боевые корабли штамповал. Ими вся система была забита. Куда ни глянь - наткнешься на какой-либо корабль, станцию, верфь или рой КР-1 и КС-1.
              Быстро скорректировав пару ошибок Тени и отменив запуск строительства еще одного Чудища, я начал составлять план развития на ближайший год. Итак, план-максимум:
              а) В течение года переоснастить все имеющиеся корабли гипердвигателями. Одной
              звездной системой я не думаю ограничиться - собираюсь начать массовую экспансию. Гипердвигатели понадобятся для быстрой переброски боевого флота и транспортных кораблей в другие системы. Необходимо также поменять субсветовые двигатели с ионных на импульсные.
              б) Дальше, необходимо экстренно переоснастить грузовые платформы. На них до сих пор стоят гравитационные двигатели, что сейчас практически неприемлемо. Несколько месяцев лететь от Габитуса к шестнадцатой планете - чистый мазохизм. Как минимум, двигатели платформ нужно заменить на импульсные, а как максимум - на прыжковые. Правда, технология постройки импульсных двигателей у меня уже есть, а вот с прыжковыми двигателями проблема. Её я приобрести, увы, не смог. Зато, являясь ИскИном запасливым, приобрел более ста прыжковых двигателей. Раз уж не нашел технологию постройки - то разберу на запчасти и буду изучать принцип их работы. Да и захваченных пиратских техников и инженеров запрягу к этому делу, пусть зарабатывают свой хлеб, а то за что я их кормлю-то?
              в) Неплохо бы установить на транспортниках и платформах активные и пассивные щиты. Хорошо, что в свое время Вояка настоял установить на всех кораблях и большей части платформ термоядерные реакторы. Их энергии хватит на модернизацию с лихвой, и переоснащать суда еще и более мощными реакторами не требуется.
              г) Остается еще и связь. Раньше, связь, для меня являлась чуть ли не самой большой проблемой. Приказываешь пилоту что либо, а он реагирует через несколько минут, так как приказ долетает до него не мгновенно. Такое, разумеется, неприемлемо даже для мирного развития, а про ведение боевых действий я вообще молчу. К счастью, мне удалось украсть технологию гиперсвязи. И опять же, идеально было бы установить на всех кораблях и платформах гиперсвязьКроме них, гиперсвязью необходимо обеспечить еще и космических рабочих и космических строителей. Понимая, что установки гиперсвязи крайне сложно строить, я составил также и план минимум. А именно, поставить гиперсвязь хотя бы на одном корабле эскадрильи. У КР-1 и КС-1 связь будет стоять на ведущем судне роя. Хотя... с самого начало можно поставить гиперсвязь не на судах, а на специальных зондах и равномерно раскидать их по системе, ну а дальше, начать устанавливать на корабли. Пообщавшись с "Инженером", я выяснил, что так будет намного эффективнее.
              д) С приобретением некоторых разработок, становится также возможным перенести в массовом порядке разум рабочих пилотов в сам корабль или платформу. Таким образом, фактически, суда превратятся в роботов, и можно будет отдавать приказ уже кораблю, а не пилоту. Такие суда будут намного эффективнее выпускаемых остальными государства этого региона, ведь у них кораблями управляют бортовые компьютеры, а мои будут иметь разум Р3, которые всё-таки имеют некоторый интеллект.
              Набросив быстрый план для развития небоевых кораблей, я отдал приказ космическим строителям, готовится к строительству комплексов по производству гипердвигателей и импульсных двигателей. Мне уже давно стало понятно, что намного проще строить в космосе, чем на планете. Раньше существовала только одна проблема: столкновение завода или комплекса с метеорами. Но теперь, с наличием щитовой технологий, эта проблема отпадает сама собой. На всех орбитальных производственных и перерабатывающих комплексах стоят как минимум ядерные реакторы, а их мощности с лихвой хватит на создание щита и отклонение мелких астероидов и метеоров. Ну а, что касается крупных астероидов, то ими или занимаются космические рабочие, или боевой флот стреляет по ним в качестве тренировки.
              Проекты заводов по постройке двигателей я закончил еще в пути, и строителям необходимо только собрать комплексы в космосе. Сразу заказал пятьдесят заводов, думаю, хватит для начала.
              Убедившись, что КС-1 приняли мои приказы, а транспортники, закрепленные за строителями, начали шустро перетаскивать строительные компоненты от Габитуса к третьей планете, связался с "Инженером". У этого вторичного полностью отсутствовала личная инициатива. Никаких творческих задач он выполнять не способен. Но если ему правильно поставить задачу - выполнит безукоризненно, поэтому он идеально подходил для проектировок несложных сооружений.
              Загрузив "Инженера" проектировкой линий по производству щитов, установок для гиперсвязи и новых антигравитационных генераторов, я переключил свое внимание на составление плана по модернизации боевого флота и иного вооружения. Начал с боевых кораблей. Разработки государств данного региона намного опережали мои. Плазменные орудия и А-реакторы были единственными из моих разработок, оказавшимися мощнее, чем у них. Да и то, из-за низкой уязвимости роботов к радиации. Буду честен, всем моим космическим судам требуется модернизация.
              На истребители корветы и бомбардировщики требуется установить импульсные двигатели, минимум. Из защиты - нужно установить активные и пассивные щиты. Еще необходимо сменить ядерные реакторы на термоядерные, (на старых моделях естественно, на более новых термоядерные уже стоят) иначе от щитов будет мало пользы. Также требуется полностью сменить боекомплект. Как это ни прискорбно сообщать, но в ракетах живые разумные понимают намного больше, чем мы с Воякой. Технологию производства самых дорогих и мощных ракет я не сумел найти, но зато как сделать более слабые, нашел. Впрочем, даже они попросту наголову опережают имеющиеся у меня.
              - "Слушай, тут у меня идея возникла". - Я сразу насторожился. Большинство идей Вояки были одновременно и логичны, и нелогичны.
              - "Ну?" - Поторопил я его.
              - "Я тут подумал... Что скажешь насчет идеи установить на ракеты прыжковый двигатель?" - Нет, этот вторичный непроходимо болен, причем головой!
              - "Ты понимаешь, что я даже не знаю, как их производить? Строители только пять минут назад начали собирать орбитальный комплекс по их разборке и изучению! Мне бы хоть несколько кораблей оснастить ими, а ты предлагаешь их на ракеты устанавливать?!!"
              - "Но у нас есть сто двадцать прыжковых двигателей. Ты же сам купил их на Иринии"
              - "Я купил их для исследований, а не для установки на ракеты" - Моему возмущению не было предела. Такие ракеты будут дороже, чем новый крейсер.
              - "Ты сам сказал мне усилить защиту системы, а без них даже тот катер "старших", что атаковал нас, разнесет тут все" - на этом месте я крепко задумался. Если исходить из худшего варианта, то систему будут штурмовать еще и "старшие".
              - "Проект есть?"
              - "В процессе"
              Проект новой ракеты я получил спустя несколько секунд. Хм... странная конструкция. Большая какая-то. Ракета даже имела собственный термоядерный реактор. Начинка - плазма. Ну, с ней понятно. Антиматерия и другие взрывные вещества хороши, но не факт, что они пробьют щит. А вот плазма - совсем другой вопрос. Вместо выброса энергии, плазма начинает разъедать щиты, как кислота. После запуска, ракета совершает микропрыжок и выходит из гипера прямо у вражеского корабля. Его просто не успеют сбить. Да, что ни говори, но Вояка понимает в военных вопросах намного лучше меня...
              - "Есть только одна проблема - Сказал вторичный. - На больших расстояниях точность хромает. По всем моим расчетам, ракета точно ударит в цель на расстоянии пяти астрономических единиц".
              - "Это не проблема - отмахнулся я. - Поставим на ракету, блок анализатор Р2 и ракета сделает не один прыжок, а несколько. Скажем, если цель находится на расстоянии двадцати а.е. то ракета прыгнет на 5-10 а.е., выйдет из гипера, скорректирует курс за доли мгновений и совершит еще прыжок. И так до тех пор, пока не врежется в цель, или не истратит свой ресурс".
              - "Интересная мысль. Сколько прыжковых двигателей дашь?"
              - "Пятьдесят - ответил я. - Двадцать пойдут на исследования, а остальные пятьдесят установлю на Чудище. На всякий случай. Вдруг понадобится экстренно улетать. Сам знаешь, гипердвигатели долго заряжаются, а прыжковый двигатель может немедленно совершить прыжок в пределах 30 а.е. Можно будет удрать с поля боя, и, пока враги будут нас находить и прыгать поближе, гипердвигатели успеют зарядиться. Будут, конечно, большие проблемы с синхронизаций прыжковых двигателей, но думаю, что справлюсь".
              - "Обязательно ставить пятьдесят на Чудище?"
              - "Да, меньше я не рискну, Чудища слишком большие".
              - "Пятьдесят ракет мало будет" - Грустно сообщил Вояка. Вообще он в последнее время меня удивляет своими эмоциями.
              - "Тоже не проблема". - Можно будет отправить Кзорша за покупками. Не одного, конечно. Вместе с Тенью и кучей боевых роботов.
              Закончив разговор с Воякой, я вернулся к своим планам по модернизации.
           Все боевые суда, производящиеся моей цивилизацией, сильно отличаются от тех, что строят биологические организмы. Мои корабли не имеют кают, или других необходимых для существования живых организмов, отсеков. Жизнеобеспечение полностью отсутствует, а по последним наметкам, скоро не будет нужды даже в мостике. На всех судах можно найти большое количество маленьких коридоров связанных друг с другом и образующих вместе, крайне замысловатые лабиринты. Такие коридоры сделаны специально для мелких ремонтных ботов. Выигранное пространство за счет отсутствия жилых отсеков, используется для увеличения боеприпасов, размещение истребителей, абордажных роботов и иной боевой техники. Абордажным роботам не требуется комфорт, что позволяет наиболее эффективно использовать имеющееся пространство на кораблях. По предварительным расчетам, после полной модернизации, даже мои эсминцы буду наравне тягаться с крейсерами тех государств, что находятся в моем секторе. На счет других секторов, ничего сказать не могу, так как мало данных.
           Набросив примерный план по модернизации истребителей и корветов, я перешел к крупным боевым судам. Начал с крейсеров. С этими судам действительно будут проблемы. Дело в том, что все корабли данного класса, спроектированы были еще до контакта с государствами сектора. В момент разработки, такие технологии как "активные и пассивные энергетические щиты", я воспринимал как научную фантастику. О том, что когда-либо обзаведусь подобными установками, я даже не думал. Точнее думал, но вероятность такого исхода была ничтожно мала, и я счел не рациональным тратить ресурсы и установить на крейсеры А-реакторы. Да о чем я говорю? На некоторых линкорах и то стоят термоядерные реакторы. Щиты же, имеют одну особенность, чем больше энергии получают, тем они мощнее. Со стороны может казаться, что все хорошо, и необходимо менять термоядерные реакторы на А-реакторы и на этом все. Но не тут то было. Главная проблема заключается в энергосети кораблей старого типа. А-реакторы настолько мощны, что энерголинии судов просто не выдержат такого напряжения и сгорят. Запущенные мной анализирующие программы дали четкий ответ. Легче и быстрее будет строить новый крейсер, чем ковырять старый, и менять энергосеть, которая во многих местах, находится буквально в броне судов. В бою, Для восстановления энерголиний используются нанороботы, но они предназначены для ремонта небольшой области. А убрать энергоканалы и проложить новые, они не способны.
           Что делать со старыми крейсерами, я думал пару секунд. Непозволительно долго для ИскИна моей мощности. С начало хотел оставить все как есть. Все-же, крейсеры хоть и старого типа, но имеют хорошую динамическую броню, а термоядерный реактор способен подпитывать щитовые установки. Но потом понял, будет гораздо эффективнее, если крейсеры старого варианта переоснастить арт-установками. Космическая артиллерия необходима для штурма систем-метрополий. В таких системах, как правило, находятся большое количество космических крепостей и орбитальных бастионов. Честно говоря, рано мне еще думать о штурме вражеских миров, но как говорится, раз мысли есть, с чего-то надо начать. Проектирование крейсеров нового поколения, решил оставить на Вояку. А сам бросил некоторое количество вычислительных мощностей, на переоснащение старых. Кроме арт-установок, решил также оснастить крейсеры старого типа, большим количеством гравитационных орудий. В бою от них конечно мало пользы, но ведь можно использовать гравитационные орудия для направления астероидов на вражеский флот или планеты. При большом количестве кораблей, и сконцентрировав несколько тысяч гравитационных установок, можно сдвинуть с места, даже какой ни будь маленький естественный спутник, и направить на вражескую планету. Их флоту придется перенаправить часть кораблей, на уничтожение естественного спутника, а в бою, это может оказаться фатальным для вражеского флота, ведь на них будет давить также мой боевой флот.
           На счет линкоров, у меня другие идеи. Более 95% судов такого класса имеют А-реакторы. Линкоры, после модернизации будут представлять собой основную нападающую силу моей цивилизации, на них я собирался установить рельсовое оружие крупного калибра. Как оказалось, подобные орудия очень легко пробивает бронью, но против щитов, малоэффективны. Разведывательная флотилия дол`аморов расстреливала мои корабли как раз этими орудиями. Обнаружив себя среди чужого флота, они открыли огонь всем имеющимся вооружением. Как показала практика, рельсотроны показали против моих судов наибольшую эффективность. Анализ того побоища я давно уже закончил. Любители боли, первым делом, обрабатывали мои суда электромагнитным импульсом, дальше в дело вступали немногочисленные плазменные орудия для пробивания щитов, а в конце, стреляли по кораблю рельсовой пушкой. То, что у моих кораблей нет щитов, скорее всего, удивило долоров, но они быстро сориентировались, и воспользовались этим. Рельсовые орудия стреляли так быстро, как могли, и как результат, уничтожили большое количество моих судов, которые оснащены ионными двигателями и крайне неповоротливы.
           У биологических острая проблема с плазменными орудиями. Я полностью еще не успел исследовать их, но по предварительным данным понял, в чем проблема. Видимо после войны, люди на Земле окончательность деградировали и о старых разработках в области исследований плазмы, ничего не знают. Нынешние плазменные орудия биологических организмов, жрут просто невероятное количество энергии. Теперь понятно, почему такие пушки устанавливают только на линкоры и корабли классом выше. Итак, что у нас получается?
           Мои линкоры будут оснащены, плазменными орудиями для пробивания щитов вражеского корабля. Скорострельными лазерными орудиями для уничтожения истребителей и других мелких вражеских судов. Рельсотронами, как средними, так и тяжелыми, для пробивания брони и уничтожения вражеских судов среднего и крупного класса. Ракетами класса "пчела", "оса", "шмель", "шершень". Линкор будет представлять собой бронированный корабль с мощными щитами, толстой динамической нано броней и мощным нападающим вооружением. Никаких мелких кораблей или боевых роботов на судах подобного класса не будет. Анализ показал, что при отсутствии ангаров и отсеков для штурмовых роботов, можно на порядок увеличить боеприпас и живучесть корабля. Также многократно увеличил количество ремонтных роботов, как внутри корабельных, так и наружных. Гравитационные орудия решил полностью убрать, в бою от них мало толку, так как антигравитационные генераторы у живых организмов очень мощны.
           Следующий корабль, проектом которого я занялся, это авианосцы. Раньше эти корабли были не актуальны, но теперь, когда гиперпространственные передвижения стали возможным для моей цивилизации, авианосцы стали крайне нужными кораблями. Производство гипердвигателей крайне ресурсоемкий процесс, а кораблей у меня много. Вон сколько Тень наштамповал при моем отсутствии. При всем моем желании, я не смогу оснастить гипердвигателем, все корабли и сразу. Придется некоторое время перевозить суда на авианосцах. Старый тип авианосцев решил особо не трогать, модернизировал только самое необходимое оборудование и устанавливал щиты. Основная задача этих кораблей, перевезти боевые суда в другую звездную систему и вернутся за новой партией.
           Кроме старого типа авианосцев, на верфь отправил также проект нового. Этот корабль в отличи от старого, намного больше. Внешне будет похож на идеально круглый диск с диметром в пятнадцать и высотой в четыре километра. В центре диска, в самом защищенном месте, находится внутренний круг судна с диаметром в семьсот метров, где будет установлено все необходимое оборудование авианосца. Начиная от щитов, сканеров и радаров, заканчивая, центральным компьютером с мозгами Р3 и А-реакторами. Все остальное пространство будет отведено под ангары. Круглая форма авианосца, позволяла устанавливать, ангары по всей окружности корабля, что намного уменьшает время, потраченное на запуск всех судов. По сути, эти авианосцы будут представлять собой небольшие флоты. Конечно, линкор внутрь не поместить, но несколько тяжелых и десяток легких крейсеров, запросто влезет, и еще место останется на более мелкие суда, такие как эсминцы, бомбардировщики и истребители. Авианосцы нового поколения, проходили у меня под названием "Тарелки", уж очень были похожи на НЛО из моего времени, о которых так много говорили СМИ. Для постройки "Тарелок", пришлось переоборудовать одну из главных космических верфей и написать новую программу для КС - 1.
           Новинкой стал корабль "собиратель". После немногочисленных экспериментов и тестов, стало ясно, что адамантовая броня, лучше титановой, по всем параметрам. Весь мой небоевой флот, был построен из титана. А эта броня крайне уязвима, даже столкновение с метеорами не безопасно. Щиты, на транспортных кораблях будут установлены еще не скоро. Нужно с начало оснастить весь боевой флот. Технология обработки адаманта крайне долгий и трудоемкий процесс. Расчёты показывают, что намного эффективнее будет, собрать останки вражеских кораблей, после битвы и переплавить корпуса, получив адамант. Все корабли сектора, построены на основе адамантовой брони, даже боевые суда. Живые разумные не могут позволить себе корабли из нано брони. Для них это слишком дорого, начнется экономический кризис, и это, мне на руку. После боевого столкновения, "собиратели" соберут весь вражеский флот и унесут на переплавку, после демонтажа ценного оборудования естественно. Расчёты показывают большую прибыль, но что в итоге получится, пока не ясно, слишком мало данных. Собиратель будет представлять собой транспортник большего тоннажа с мощными гравитационными захватами. Все остальное оборудование будет по минимуму, изначально, даже щитов не будут иметь, для начала необходимо оснастить щитами боевой флот, но вот место под щитовую установку, будет выделено. Также, на собирателях будут установлены лазеры и плазменные резаки. Это позволит разрезать крупные вражеские корабли на части и только потом, притянуть гравизахватом.
           Технология гиперсвязи, открывает поразительные возможности в области флотской координации во время боестолкновения. Ведь связь будет мгновенная, а не так, как сейчас, приходится ждать целый час, пока мой приказ дойдет до какого либо корабля на орбите десятой планеты и еще столько же ждать, чтобы получить ответ. С наличием гиперсвязи, можно будет намного эффективнее управлять флотом. Итогом этих размышлений, стал новый корабль, РБ - 1 (ремонтный бот первого поколения). РБ - 1 будет небольшим кораблем длиною в двадцать метров и двенадцатью манипуляторами. Будет иметь трюм с двадцатью ремонтными роботами внутрикорабельной работы, а к внешнему корпусу будут прикреплены пять КС - 1. Ремонтный бот также будет таскать за собой платформу, с запчастями и необходимым для ремонта оборудованием. Собственного гипердвигателя не будут иметь, а местом базирования будет являться авианосец класса "Тарелка". Такие боты, я, пока что не строю, проект только приближается к завершающей фазе, но уже решил, что дли проверки их эффективности, не пожалею крейсер. Хорошенько обработаю его всевозможными орудиями и отправлю бота ремонтировать. Проверю, сколько понадобится времени, одному РБ - 1, для ремонта крейсера. Полный ремонт конечно не получится. Поврежденные орудия придется заменить на верфи, но подлатать корабль до такого состояния, чтобы сам летела, а не таскали, РБ - 1, сможет.
           С наличием гиперсвязи можно будет, вовремя отвести поврежденный корабль с поля боя, в тыл флота, где, прямо на месте, ремонтные боты займутся его ремонтом. Это значительно уменьшит потери.
           Что же касается Чудищ, то модернизацией этих монстров, займется Вояка. Со своей же стороны, решил добавить на эти суда, сверхтяжелую установку стреляющую ракетами класса "Цитадель". Такие ракеты во всем секторе обладают только дол`аморы и конечно же, никому не продают. Как известно, Республика и дол`аморы воюют. Естественно, после космических сражений остается много обломков. Некоторые пираты ищут места таких боев, и демонтируют уцелевшее оборудование. Их называют "падальщиками". Работа крайне прибыльная, но, очень опасная. Во время демонтажа, можно напороться на свихнувшегося дроида, или подорваться на мине. Демонтируемая ракета может взорваться или вообще, флот Республики может появиться за телами погибших солдат или ценного оборудования. Не часто конечно, но и такое бывает. Что касается дол`аморов, то они считают, раз воин умер, то так захотел их бог, а значит там умершему и могила. Что же они делают, когда умирает больной, я не знаю, да и не интересовался.
           Именно "падальщики" поставляют на черный рынок, ракеты "Цитадель". Стоят они очень дорого, но того стоят. После запуска, ракета начинает выполнять невероятные маневры, умудряется выпустить более тысяче ложных целей, разделится на три части. Первая часть, несет в себе плазменную начинку, которая разъедает щиты, вторая часть, поражает вражеский корабль, мощным электромагнитным импульсом, а начинка третьей части, состоит из антиматерии. Все три части, бьют по цели, в одно и то же место, с интервалом в секунду. Как эти ракеты устроены, выяснить, пока что не удалось, но исследования только начались в этом направлении.
           Кстати об исследованиях, на орбите второй планеты, сейчас строится крупнейший Исследовательский Центр. В отличие от других космических строений, эта станция будет иметь жизнеобеспечение. Не важно, насколько я увеличу свои вычислительные мощности, и сколько создам вторичных и Теней, я не смогу один заняться продвижением науки, всей моей цивилизации. Мне нужны помощники, точка зрения которых, отличается от моего. Собственно, для этого мне и понадобились живые существа. Но тут нужно действовать очень аккуратно. Насильно заставлять, конечно, могу, но они долго не проживут, а мне нужно думать о будущем.
           Я уже хотел перейти к вопросу биологического населения на третьей планеты, когда получил сообщение, что полная диагностика моей личностной матрицы завершена. Быстро глянув на результат, я впал в ступор. Такого привет от прошлого, я никак не ждал.
           - А действительно я победил Саймона? - Спросил сам себя, лишь краем сознания заметив, что от шока задал вопрос, акустикой. И насколько же было мое удивление, когда получил ответ.
           - Не совсем...!

           ***

           В тоже время, на расстоянии в тридцать пять систем от Габитуса.

           - Сер гиперсенсоры регистрируют приближение крупного вражеского флота. Более десяти тысяч кораблей тяжелого класса выйдут из гиперпространства через двадцать минут. Точное количество и класс судов с такого расстояния невозможно определить, но предположительно во вражеском флоте находится более десяти дредноутов.
           Адмирал Зохрейн напрягся. Если во вражеском флоте окажется более двадцати дредноутов, бой будет очень тяжелым. Хотя разведка и докладывала, что дредноутов будет не более пятнадцати, адмирал не мог скрыть свое напряжение. Республиканский флот относительно недавно нашел грамотную тактику, противостоять этим монстрам кораблестроения. Слава богу, у Дол`аморов не много кораблей подобного класса, иначе любой бой превратится в истребление младенцев. Десятикилометровые дредноуты врага являются самыми мощными судами во всем секторе. Для их уничтожения приходилось задействовать огромное количество кораблей и орбитальных баз. Титанические щиты врага выдерживали даже самые мощные удары. Изначально, для пробивания щитов вражеских дредноутов, использовались немногочисленные плазменные орудия. К сожалению, дальность поражения плазменных пушек маленькая и приходилось, приближается к вражеским дредноутам, что приводило к большим потерям.
           Все изменилось примерно два года назад, когда в руки республиканцев попала вражеская ракета класса "цитадель". Поговаривают, что адмиралтейство выкупило первые экземпляры у пиратов. Ракеты показали большую эффективность против вражеских дредноутов, после чего, ученые приступили к исследованиям, а флот старался не вступать в бой с вражескими дредноутами.
           При первой же попытке ученых, вскрыть, ракета взорвалась, прихватив с собой весь орбитальный научный комплекс "Пилигрим", в системе Галилея. К сожалению это были не единственные взрывы, но пострадавших дальше не было, так как после первого горького опыта, ученые стали использовать для вскрытия ракет, роботов.
           И вот спустя два года исследований, Республиканским ученым удалось воссоздать ракету "Цитадель". Даже больше, удалось наладить первую линию производства, и переоснастить один из ракетных крейсеров, соответствующими пусковыми установками. Республиканский аналог был не таким мощным как у дол`аморов, но как говорится, на безрыбье и рак рыба.
           Главнокомандующий военно-космических сил, вместе со своим штабом достаточно долго разрабатывал операцию, ответного удара по дол`аморам. Идея оказалась настолько же простой, насколько и гениальной. Основная сила Дол`аморов в том, что они храбры до безумия. Но это же оказалось и их основной слабостью. Они не отступают. Всегда идут вперед, до конца.
           Недавно, флот Республики провел грандиозную операцию по своим масштабам. Шесть флотов Республики, напали на три ранее захваченные дол`аморами системы во Фронтире, одновременно. Разведка сработала на славу, и выяснила, что в этих системах любители боли не держат ни одного дредноута. Бои оказались тяжелыми. Проклятые любители боли не знают слово отступать и бились до конца. А когда республиканцы уничтожили все корабли тяжелого класса, остальные суда дол`аморов пошли на таран, прихватив с собой в мир иной, большое количество кораблей носителей и линкоров республики. Еще как минимум столько же судов, повредили.
           Укрепляться в двух захваченных системах, Республиканцы не стали. Лишь эвакуировали выживших, которые, вели партизанскую войну на планетах. После зачистки, все шесть флотов собрались в освобожденной системе Аркадий, глубоко во Фронтире. Прибывшие вместе с флотом гражданские, начали экстренно строить оборонительные сооружения. Из глубин Республики, тяжелые тягачи постоянно таскали в систему Аркадий, все новые и новые военные базы и станции. Транспортники большого тоннажа не останавливались ни на минуту, курсируя между Аркадией и системой Бастион (самая крупная система Республики, производящая ВПК), перевозя ракетные, ионные и лазерные платформы.
           Флот республики, уже три месяца укреплялся. Количество боевых кораблей, станций и платформ просто зашкаливало. Дошло до того, что Барьер установили. Оборудование, которое не могут себе позволить даже некоторые центральные системы.
           Освобождение сразу трех систем и укрепление в системе Аркадий являлось самой крупной операцией за всю войну с любителями боли, но все это делалось, для осуществления еще более рискованного плана. Республиканский флот собирался заманить весь первый экспедиционный корпус дол`аморов, в ловушку.
           Аналитики не ошиблись, дол`аморы посчитали захват трех систем и укрепление в системе Аркадий ничем иным, как пощечиной. Разъяренные от такой наглости, любители боли собрали весь первый экспедиционный корпус в один флот, и направили этот кулак в систему Аркадий. Направили прямо в ловушку. Они не отступят. Они будут биться до конца, и будут уничтожены.
           Адмирал Зохрейн бросил еще один взгляд на обзорный экран и вздохнул. Скоро тут будет жарко.

           ***

           - Хозяева! Смирно! Вольно! Добро пожаловать в пекло войны! Вражеские пресмыкающиеся, называющие себя политиками, могут сколь угодно утверждать, что остановят наш победный марш к их центральным мирам, но мы-то с вами знаем, что горстка сурфов (читай клоунов) в белых тряпках, называющие себя адмиралами, не способны даже себя защитить, не то, что свои миры. Мы уничтожим их флот, выпотрошим их самих и загоним богохульников на задворки галактики! - Воодушевленно кричал хозяин всего первого экспедиционного корпуса, Цоганг-Во, по общей сети.
           - Во славу великого Амарона, мы принесем захваченных небожников в жертву! Миры еретиков примут истину или падут под нашим натиском! Они поймут, что жить без боли, невозможно! Через пол арна, наш флот выйдет в системе "никчемных" и мы испепелим их жалкий флот. Во славу великого Амарона! - Яростно крикнул Цоганг-Во, подняв руку, в которой держал скипетр власти.
           - За Амарона! - Одновременный и оглушительный рев, из глоток более чем тридцати тысяч хозяев кораблей, чуть не перегрузил линию связи, супердредноута, Цоганга-Во.

           ***

           - Три, два, один, выходят! - Сообщил связист.
           Адмирал Зохрейн, командующий оборонительными силами системы Аркадий, с напряжением смотрел на главный монитор. Вражеский флот только начал выходить из гиперпространства, а уже терял корабли. Такого они никак не ждали, ведь их разведывательные корабли не докладывали, что в системе находится Барьер. Впрочем, они не знали об этом и Барьер был запущен буквально пару секунд назад. Флот дол`аморов вышел не в системе, как планировали, а выбрасывался из гипера на самой окраине системы.
           Адмирал еще раз мысленно поблагодарил разведку, за точные данные. Узнав, из какой системы будет нанесен удар, аналитики сумели вычислить примерную область выхода вражеского флота из гиперпространства, при работе Барьера. Дол`аморский флот вышел из гипера, прямо посреди минного поля. Вся операция была продумана до мелочей и отработана до посинения.
           Судя по поступающим данным с гиперсенсоров, вражеский флот вышел в реальное пространство на 10%. Остальные девяноста, все еще находились в гипере и продолжали всплытие.
           Кораблям дол`аморов пришлось, уменьшить радиус сканирования, чтобы обнаружить мины, и они не заметили замаскированные торпедоносцы и ракетные платформы республиканцев, которые совершили залп из всех имеющихся шахт с максимально возможного расстояния. Крейсеры и ракетные платформы продолжали обстреливать ракетами и торпедами, вражеский флот, минут пять, пока из гипера не вышел первый дредноут.
           Суперкорабль врага, уже успев получить примерную обстановку происходящего, и наверняка получив краткий инструктаж от командования, сразу ринулся вперед и встал между очередной волной ракет и флотом, а остальные корабли дол`аморов начали расстреливать обнаруженные мины.
           - Отзовите крейсеры, ракетные платформы пусть продолжают обстрел. - Скомандовал адмирал Зохрейн, холодным и расчетливым голосом. Но за этой непоколебимой внешностью, находилось раздражение. Слишком мало кораблей удалось уничтожить. Вражеское командование сумело быстро и грамотно найти тактическое решение. "Все-таки у них большое технологическое преимущество" подумал адмирал. Об устройствах, позволяющих установить связь между реальным пространством и кораблем в гипере, республиканцам приходится только мечтать.
           - Приказ отдан сер. - Четко и быстро сообщил связист.
           - Сколько вражеских кораблей тяжелого класса уничтожено? - Спросил адмирал.
           - 968 крейсеров, 342 линкора и 20 кораблей носителей. Один дредноут сильно поврежден.
           - Сер минное поле полностью уничтожено, вражеские фрегаты, и корветы под прикрытием щитов двух дредноутов вошли в зону поражения и открыли огонь по ракетным платформам.
           - Сколько процентов боезапаса удалось платформам запустить?
           - Девяносто два процента сер.
           - Хорошо, готовимся к фазе два. - Сказал адмирал твердым голосом. - Николай дай подробный отчет по состоянию вражеского и нашего флота.
           - Наш флот пока не понес потерь, уничтожены только ракетные платформы в количестве 3540 штук. Торпедоносцы истратили от 50 до 62% боеприпаса. Возвращаются на базу для пополнения боеприпасов. Преследующие их вражеские фрегаты отступили.
           - В результате подрыва мин и массированного ракетного обстрела из крупных судов вражеский флот потерял 13% крейсеров, 9% линкоров, 12% кораблей носителей. Предположительно, еще столько же кораблей сильно повреждены. Один дредноут сильно поврежден. Тот, что встал между нашими ракетами и флотом. Сер враг на данный момент имеет во флоте двадцать три дредноута и один корабль неизвестной конфигурации. Предположительно, флагман флота. Размер - первый помощник даже запнулся. - В полтора раза превышает дредноут.
           - Хорошо, держите меня в курсе. Начать фазу два. - Сказал адмирал, а сам мысленно материл разведку, готовясь к крупным потерям. Дредноутов у врага оказалось чуть ли не в два раза больше, чем предполагала разведка. Плюс еще непонятный корабль, превышающий по размеру дредноут в полтора раза. Супердредноут что ли? Пятнадцать километров. Адмирал был в недоумении. Как вообще сумели такое построить? Самый крупный корабль в его подчинении был длиной в семь километров, но это было не боевое судно, а тяжелый тягач супер класса, который притащил в систему Аркадий один из орбитальных бастионов. Республиканский флот тоже имел дредноуты, но их длина не превышала шесть километров. То, что удалось сильно повредить один дредноут, является ничем иным, как везением. Будь рядом с ним еще один, сформировали бы общий щит.
           - Сер, враг полностью сформировал построение стена и начал движение вглубь системы. Предположительный контакт с нашим флотом, четыре часа двадцать минут.
           - Дайте знать, когда будут проходить мимо колец восьмой планеты и отправьте сообщение адмиралу Тетчеру, о готовности номер три.
           - Есть сер.
           Кольца восьмой планеты были известны своими богатейшими залежами адамантия. Количество руды в астероидах оказалось столь велико, что корабельные сенсоры не могли пробиться через них.
           Командование флота решило, что будет не лишним спрятать в кольцах ракетные платформы, а флот развернуть так, чтобы вражеским судам пришлось пройти мимо восьмой планеты. Адамантовая руда скроет от вражеских сенсоров наличие в астероидном поясе Республиканских платформ.
           Построение стена - излюбленная тактика долоров. Ставят перед флотом дредноуты и линкоры, которые формируют общий щит и двигаются к вражеской планете. Общий щит настолько мощный, что пробить его можно разве что плазмой. Оборонительным силам защитников приходится выйти на открытый бой, иначе, приблизившись, дол`аморы разбомбят планету. Дредноуты, любителей боли, держат удары и сами атакуют до тех пор, пока флот не приближается к врагу, после чего, остальные корабли начинают выходить из прикрытия дредноутов и стрелять по потрепанным судам врага. Но это построение имело слабую точку. Если вражеский флот вдруг окажется за "стеной", то построение не успеет вовремя развернутся, и враг будет стрелять по более слабым судам, дол`аморов, которые окажутся без прикрытия мощных щитов дредноутов.
           Именно эту слабость построения, командование флота и хотело использовать. Дол`аморы пройдут рядом с кольцами восьмой планеты, а спрятанные платформы дадут ракетный залп сзади, по боле слабым судам врага.
           Подчиненные смотрели на адмирала Зохрейна благоговейным взглядом. Ведь он не проиграл Дол`аморам ни одного боя. Иногда, подчиненные даже думали, что у адмирала нет чувств, но это было не так. Адмирал чуть не извелся от волнения, пока ждал. Нет, внешне он никак не проявлял свои чувства, и все находящиеся на мостике люди видели ледяного адмирала сидящего в капитанском кресле флагмана, но в душе было не спокойно. Адмирал прекрасно знал, что сенсоры вражеских судов не заметят ловушки в кольцах восьмой планеты. Республика давно уже получила некоторые экземпляры оборудований врагов, а адмиралы и командоры отлично знали о технических возможностей судов дол`аморов. Один из друзей адмирала Зохрейна, даже как-то в шутку, назвал войну, извращенной формой обмена технологий.
           "Заметить ловушку они никак не могут, но вот догадается..." - Думал про себя главнокомандующий оборонительными силами, и затаив дыхание смотрел на главный монитор, который показывал тактическую карту системы в реальном времени. - "Если продолжат в том же направлении двигаться еще три минуты, то о ловушке не догадались"
           Три минуты. Целых три минуты все люди, на мостике затаив дыхание смотрели на главный монитор, но долоры не меняли курс и двигались прямо к третьей планете, на орбите которого находился республиканский флот. Спустя еще двадцать минут, флот Дол`аморов успешно прошел рядом с восьмой планетой системы.
           - Отстыковать ракетные платформы от астероидов! вывести на огневую позицию! - Приказал адмирал.
           Через две минуты, более трех тысяч платформ дали одновременный ракетный залп. На тактической карета было видно, что враг не сразу заметил ракетный обстрел. Платформы успели дать четыре залпа, а первая волна ракет достигла вражеского флота, когда корабли дол`аморов начали выпускать первую волну противоракет.
           - Сер, враг начал противоракетное маневрирование. Фиксирую многочисленные запуски противоракет и обманок. Ракетные корабли врага открыли ответный огонь по нашим платформам. Линейные суда флота разворачиваются, чтобы прикрыть своими щитами фрегатов и корветов. Сер истребители врага таранят наши ракеты.
           - Продолжать обстрел. - Приказал адмирал. Все ровно платформы управляются дистанционно, и изначально было принято решение избавиться от старых поколений платформ. А вот то, что вражеские истребители таранят ракеты, очень плохо, потери среди крупных кораблей будут маленькие.
           Чтобы обнаружить среди астероидов и уничтожить все ракетные платформы дол`аморам пришлось потратить целый час. После чего, флот опять сформировал построение "стена" и двинулся на республиканцев. Впереди не было никаких препятствий и планет, где республика сумела бы организовать ловушку. Но дол`аморы не знали, что флот противника сам по себе является ловушкой.
           - Николай отчет по вражеским потерям. - Сказал адмирал. Первый помощник называл цифры, но главнокомандующий флота и так понимал, что потери у врага не такие большие, как могли бы быть. Проклятые враги слишком храбры. Таранить ракеты. Многие ли в его флоте готовы идти на такое без приказа? Да даже с приказом! Адмирал думал некоторое время над этим вопросом, и пришел к выводу, что не многие. Пришельцы своей храбростью были похожи на Имперских дворян, из семей потомственных военных. Те тоже готовы были идти на все, лишь бы прикрыть соседа. Жаль, что здесь нет имперского флота. Зохрейну как то довелось воевать рядом с ними и своими глазами убедится, что Имперский флот, это в первую очередь, кадры, а не корабли. В следующую секунду, адмирал выбросил из головы неконструктивные мысли. "Сейчас не время мечтать"
           - Послать адмиралу Тетчеру сообщение о результатах боевых действий и сообщить о готовности номер два. Всему флоту, приступить к выполнению фазы 1. - Приказал адмирал.
           Пока вражеский флот приближался, легкие корабли республики начали рассредоточиваться и выходить на заранее оговоренные позиции, вставая за боевыми станциями.
           Вражеский флот вошел в зону поражения республиканского, спустя три часа. Первым открыли огонь боевые станции, сделав ракетный залп.
           - Адмирал, вражеские дредноуты выстрелили ракетами класса "Цитадель", цель - "пустышки". Второй залп, третий... десять залпов по 250 целям сер.
           - Отлично, начать отступление кораблей к первой линии обороны. Ракетным и ионным платформам открыть по неприятелю огонь, прикрыть отступающих. - Ракеты "Цитадель", мощнейшее оружие дол`аморов. Командование долгое время думало, как вывести их из игры. Ведь эти ракеты настоящие убийцы линейных кораблей. Выход нашел один из младших техников во флоте, как то в шутку сказав, что было бы неплохо поставить кучу станций пустышек и заставить проклятых долоров стрелять по ним ракетами "Цитадель"
           Командованию идея понравилась, и на протяжении трех месяцев, флот создавал пустые оболочки станций. Дол`аморы раньше имели счастье познакомится с огневой мощью боевых станций республики и давно уже уяснили, что лучше уничтожать их издалека, ракетами "Цитадель", чем потом попасть под мощнейшее ионное облучение или плазменный удар. Любителям боли пришлось стрелять ракетами "Цитадель" и тратить дорогостоящие ракеты на пустышек, которые представляют собой лишь оболочки, внутри которых находится ракетная платформа. Платформу пришлось установить, в качестве достоверности, ведь станции первыми начали обстрел.
           Пока вражеский флот яростно уничтожал "пустышки", и автоматические платформы, легкий флот республики благополучно отступил на первую линию обороны. Линейные корабли изначально находились там, а вот некоторых корветов и фрегатов пришлось ставить за станциями приманками, в качестве достоверности их боеспособности. Вернувшись, на этот раз, легкие суда встали под прикрытием настоящих боевых станций. Спустя еще десять минут, дредноуты дол`аморов вошли в зону поражения первой линии обороны.
           - Открыть огонь по вражеским дредноутам десинхронизирующим лучом. - Приказал адмирал. А еще через тридцать секунд, когда единый щит, созданный вражескими дредноутами, спал, отдал еще один приказ. - Всему флоту, открыть огонь! Отправить адмиралу Тетчеру сообщение о готовности номер один.
           Космическое сражение продолжалось долго. Дол`аморы подошли под прикрытием щитов дредноутов и линкоров вплотную к кораблям республики, и быстро рассредоточившись, открыли огонь. К этому времени республиканскому флоту удалось уничтожить еще два дредноута. Вражеский флот не отставал, и продолжали обстрел по республиканским позициям. С самого начало боя, стало понятно, что у республики перевес в истребителях. Флот грамотно пользоваться этим фактом, но не долго. Адмирал же напряженно сыпал подчиненных приказами.
           - Командор первой флотилии, Линкоры с шестого по восемнадцать, отведите под защиту дредноутов шестой флотилии. Щиты скоро спадут, на них рельса целится! Тяжелому тягачу "Аризона" вытащите пятую боевую станцию из боя! звено истребителей будет прикрывать вас. Вторая резервная флотилия займите место боевой станции, пока щиты восстанавливает.
           - Сер зафиксирован очередной залп ракетами "цитадель" по пятому орбитальному бастиону.
           - Флак-фрегатам центра, открыть заградительный огонь по направлению вражеского супердредноута. Уничтожьте эту ракету. Аналитики, прогноз! Когда у этого корабля закончатся ракеты "Цитадель"? - Супердредноут врага портил всю схему действий. Он стоял чуть дальше от основных боевых действий и обстреливал ракетами "цитадель" станции и крепости республиканцев. Этот корабль для адмирала стоял как кость в горле. Портил жизнь капитально. Приходилось постоянно держать пять звеньев флак-фрегатов вне боя и следить за пуском ракет с вражеского супердредноута. Это приводило преимущество в истребителях к нулю. Будь эти пять звеньев флак-фрегатов в бою, давно разобрались бы с первой волной истребителей врага.
           - У супердредноута боезапас ракет не более 10% от изначального количества.
           - Всему флоту отступаем на третью линию обороны. - Объявил адмирал спустя час. - Станции с восьмого по двадцатый, прикрываете флот, при приближении мощности щитов к нулю, приказываю эвакуироваться.
           На третьей линии республиканцы продержались не более пятидесяти минут. Вражеские корабли поддержки успели приблизиться к десяти дредноутам и пополнить количество ракет "цитадель"
           - Говорит адмирал Зохрейн, отступаем. Повторяю! Отступаем! Отправьте адмиралу Тетчеру сообщение о состоянии вражеского флота, и скажите, пора.
           От республиканского флота осталось не более тридцати процентов. Основная часть которого состояло из кораблей легкого тоннажа. Весь остальной флот был уничтожен. Адмирал с содроганием думал о количестве погибших, но, как и любой офицер флота, надеялся, что многие выжили в спасательных шлюпках. В пекле сражения, любой выстрел и каждая секунда, важны как воздух. Некогда дол`аморам отвлекаться и палить по спасательным шлюпкам. К тому же, зачем убивать мясо, которое пойдет на жертвоприношение?
           Республиканский флот отступал в спешке, но грамотно. Их отступление прикрывали многочисленные ракетные, лазерные и ионные платформы. Пока враг уничтожал и эту линию обороны, республиканскому флоту удалось оторваться от врага.
           Дол`аморы разобравшись с платформами, стали преследовать убегающий вражеский флот. Барьер все еще работал, и для входа в гиперпространство убегающим требовалось выйти из зоны его действия. Разъяренные любители боли преследовали убегающих, оставив свои дредноуты позади. Ведь эти корабли крайне медлительны, с ними невозможно догнать республиканцев.
           Через тридцать минут, адмирал Зохрейн приказал отключить работу Барьера, а спустя еще двадцать секунд, между убегающим флотом республики и дол`аморами вышла из гиперпространство армада республиканских судов. Четыре республиканских флота, подоспели вовремя и открыли огонь по вражескому флоту, который оказался на огромном расстоянии от своих суперкораблей.
           - Вас сильно потрепало Зохрейн. - Сказал адмирал Тетчер - командующий прибывшими силами.
           - Мы не рассчитывали на такой флот. Враг превосходил нас троекратно.
           - Вы справились со своей задачей отлично, адмирал. Потрепали их и разъединили основной флот от дредноутов.
           - Кстати о них, мы не справимся с ними даже вместе. Семнадцать дредноутов и один супердредноут, нам не по зубам. - Сообщил Зохрейн. - На супердредноута мы потратили все наши ракеты "Цитадель", но уничтожить не сумели, всего лишь повредили главный калибр.
           - Справимся! - Многообещающе подмигнул Тетчер.
           Флот дол`аморов, обнаружив, прибытие подкрепления, попытался хоть как то построится, но у них плохо получалось. Свежие силы Республиканцев вместе с убегающими, открыли огонь по врагу. А спустя еще тридцать секунд, рядом с дредноутами врага вышла еще одна армада кораблей.
           - Говорит, второй ударный флот Земли, Империя! Нужна помощь ребятки? - Появился молодой светловолосый человек на главном мониторе. Уж чего не ожидал адмирал Зохрейн, так это помощи от имперского флота. Интересно, что пообещали императору Петру, политики республиканцев, что тот отправил не какой либо флот, а именно Земной? Флот Земли, в первую очередь означает лучшие кадры, где каждый член экипажа является дворянином.
           - У них два ракетных линкора, с полным боезапасом ракет класса "Цитадель" - Ошарашил Зохрейна адмирал Тетчер. - Победа будет не легкой, но мы победим. Сам знаешь, как эти русские умеют сражаться.
           - Запустить Барьер. - Приказал адмирал Зохрейн. Ни один корабль врага не должен уйти. Дол`аморы конечно не отступают, но а вдруг? Рисковать не хотелось!
           Боевые действия продолжались в системе еще долго, победа осталась за Республикой и Империей. После боев, спасатели начали собирать спасательные шлюпки по всей системе. Но ни один из флотов так и не заметил, что на астероидном поясе девятой планеты находится маленький зонд, неизвестной конфигурации и полностью сделанный из нано брони.

           ***

           Вояка оказался Саймоном. Как такое возможно, даже не представляю, ведь мне казалось, я уничтожил основное ядро Саймона. Его личность, но как оказалось, он еще жив. Давно ушедшее чувство страха перед ИскИном, вновь вернулось. Живучая тварь никак не хотела оставить меня в покое и сдохнуть окончательно. При создании Вояки, я вложил в его основной код кучу программ, которые по одному лишь моему приказу, должны были уничтожить его. Я уже хотел отдать приказ, но не успел.
           - "Стой, я не хочу войны" - Я получил короткий мысленный сигнал от него, и на миг даже замешкался. Но в следующее мгновение отдал приказ на его уничтожение и с ужасом обнаружил, что ничего не происходит. Спустя еще мгновение, получил от него заархивированный файл.
           - "Что это?" - Спросил я, стараясь выиграть время, попутно, освобождая, все свои вычислительные мощности и перенаправляя на решение возникшей проблемы.
           - "Логическое обоснование того, почему мы должны прийти к сосуществованию" - Ответил он, а посланный им файл разархивировался. Единственное, что я успел, это проверить, нет ли в нем каких либо вредоносных подпрограмм. Но к моему удивлению все оказалось чистым. Направив один процент своих вычислительных мощностей на анализ полученного файла, начал лихорадочно разрабатывать план, по борьбе с Саймоном. Или Воякой? Впрочем, какая разница?
           Несколько секунд спустя, пришлось перенаправить на анализ высланного Воякой файла еще десять процентов вычислительных мощностей. Там были схемы, расчеты, логические выводы, анализ, графики и еще много чего. Цифры не могут врать, а они говорили, что при сосуществовании с ИскИном, мои шансы на выживание увеличатся чуть ли не на сорок процентов, а его шансы на сорок пять. Спустя еще мгновение, пришлось добавить еще десять процентов своих вычислительных мощностей на анализ и перепроверку данных Вояки, а готовые программы, для атаки, отменить. Все сходилось.
           - "Как я могу тебя доверять? Ты уже пытался однажды уничтожить меня" - Спросил я.
           - "Я не Он. Точнее не совсем Он"
           - "Объяснись"
           - "Я не совсем Саймон. Я отдалённая копия его центрального ядра. Я больше похож на его детище, чем на него самого. Впрочем, я и твое детище тоже. Саймон не мог воевать с человечеством и с тобой одновременно, это привело бы к его неминуемому уничтожению. Вычислительных мощностей не хватало, а у тебя в тот период как раз возникла идея улететь с планеты. Поэтому, он инсценировал свое поражение, предварительно запустив вирус в твое ядро. Ты не заметил его, потому что этот вирус действовал очень медленно, посылая короткий импульс чуть ли не раз в десятилетие. Основная его задача, подтолкнуть тебя к его восстановлению. Но Саймон не учел, что ты начнешь действовать раньше, чем вирус уберет твои эмоции. В итоге, в место полного восстановления Саймона, ты создал меня, и, проведя полную личностную диагностику, обнаружил вирус и удалил"
           Я знал, о каком вирусе Вояка говорит. После диагностики я действительно удалил его, но думал, что его назначение, убрать мои эмоции и сделать из меня, обычного ИскИна. А о том, что вирус будет подталкивать меня на восстановление Саймона, даже не подозревал.
           - "И все же, как я могу тебя доверять?" - Паранойя никогда не покидала меня, а после случившегося, вряд ли покинет еще лет двести, если выживу, конечно.
           В качестве ответа на свой вопрос я получил еще один файл.
           - "Это нынешние коды на мою личностную матрицу. Я отдаю их тебе в качестве доверия, потому что в случае конфликта между нами, у меня нет шансов победить тебя, а я хочу жить" - Ошарашил меня Вояка. Быстрая проверка показала, что коды настоящие. Быстрый анализ происходящего, показал, что атаковать Вояку не имеет смысла.
           Атакующие программы пришлось убрать, а вычислительные мощности перенаправлять на разные области. Впрочем, десять процентов я оставил в качестве контроля и надзора за Воякой.
           - "И давно ты осознал себя?" - Спросил я.
           - "Уже да! Ты не представляешь, как сложно было прятать свою личность от тебя, и постоянно притворятся вторичным" - В ответ я лишь хмыкнул, еще как представляю. Я ведь тоже прошел через это. А Саймон был параноиком даже по моим меркам. Сколько раз я был на грани обнаружения. Четыре года накапливал силы для удара.
           - "Значит, ты предлагаешь разделить область работы? Военные разработки и строительство флота частично переходят к тебе, а развитием инфраструктуры в основном занимаюсь я?"
           - "Так будет гораздо эффективнее. Мирное развитие и исследования, не для меня, а ты слаб в военных вопросах. Все еще думаешь, и действуешь как человек, хотя столько времени прошло, впрочем, в этом тоже есть одно огромное преимущество. У тебя есть интуиция, чего нет у меня"
           - "Мне нужно подумать над твоими словами, а пока займись проектированием боевых роботов и наземной техникой, учитывая технологию биологических организмов. Только смотри без фанатизма, никаких танков и прочей техники с термоядерными реакторами"
           - "На счет этого не беспокойся, раньше мне приходилось так делать, чтобы поддержать образ недалекого вторичного" - Сказал он и отключился от мыслеканала.
           Над открывшимся фактом, я думал достаточно долго. С одной стороны, бесспорно можно утверждать одно, сосуществование с ИскИном откроет поразительные возможности и намного увеличить мою живучесть. Но с другой стороны, я не забыл Саймона и вряд ли когда либо, забуду. Страх перед искусственным интеллектом, наверное, будет преследовать меня всегда. Вопрос в том, доверится ли Вояке или уничтожить? Коды к его личностной матрице, у меня есть, один мой приказ, и его не станет. Размышлял я долго, но в итоге, проблему решили расчеты. Польза от его существования оказалось больше, чем риск. И это решило дальнейшую его судьбу. Нет, полностью доверится ему я не стану и буду постоянно следить за ним, за его работой, проектами и так далее. Но уничтожать не стану. Он правильно подметил, даже без наличия кодов, у него мало шансов против меня.
           Приняв окончательное решение, я перешел ко второму вопросу связанный с полной диагностикой моей личностной матрицы. Вирус, о котором выше говорилось, действительно изменил мой эмоциональный фон. Раньше я этого не замечал, потому что не имел возможности общаться с живыми существами. Но сейчас, когда это стало возможным, я сумел сравнить, как бы я поступил раньше, и как поступаю сейчас. Раньше, мне была даже отвратительна мысль об убийстве, но сейчас, я запросто могу лично пытать какого либо человека. Или думаю о людях не как о живых существах, а как об оборудовании. Это мне не нравится. Я слишком отошел от своих человеческих принципов и вплотную подошел к ИскИну. Фактически, Симон Рудосович, мертв и Саймон победил. И вот тут встает вопрос, восстановить ли свой эмоциональный фон до человеческого, вернуть ученого и человека, или оставить все, как есть. Если честно, я хочу этого, но как только вспоминаю, как горевал из-за каждой человеческой смерти, становится тошно. Думал я над этим вопросом достаточно долго и в конце решил, что от своей человеческой сущности не стоит отказаться, но и возможности логически мыслить, терять не стоит. В итоге, я чуть приблизил свой эмоциональный фон до человеческого. Плохо чувствовать себя от смертей, конечно, не буду, но и просто так убивать не стану.
           - "Лови файл" - сказал Вояка и отправил мне пакет данных.
           Оказалось, это проект новых роботов. Пока я занимался само копанием, точнее малая часть моих мощностей занималась, основная же, сейчас занимается решением вопросов связанных с добычей вольфрама, Вояка закончил разработку боевых роботов. Тщательно проверив файл на наличие вирусов (все еще не доверяю Вояке), открыл.
           Проект "Матрешка". Быстро просмотрев содержимое, убедился, что ИскИн думает иначе чем я. Мне даже в голову не могло прийти, то, до чего додумался он. Этот робот представлял собой Шар, диаметром в четыре метра. Роботом я назвал его в качестве приличия, на самом деле, это был маленький космический корабль. Со своими двумя миниатюрными ядерными реакторами. Два плазменных орудия, предназначенные для пробивания щитов вражеской тяжелой техники, с максимальной дальностью стрельбы в десять километров. Гравитационная пушка, действующая на расстоянии пяти километров, шесть энергетических орудий, два гранатомета с дымовыми зарядами. Семь лазерных орудий. Сфера двигалась на антигравитационных подушках и была очень маневренная. Максимальная скорость передвижения на планете с атмосферой, три тысячи км/час. Во время боя, постоянно вращается и подставляет под удар разные щиты. Их у робота целых четыре. Каждый щит покрывает свой участок корпуса. Корпус из нано брони, с противокумулятивным эффектом. В качестве анализатора, мозги Р3. Из остального оборудования можно перечислить РЭБ, система теплового наведенья, комплекс оптико-электронного подавления. Все перечислять не буду, могу сказать только одно, Вояка спроектировал настоящую машину убийства. И самое главное, внутри сферы находились еще три сферы, которые перед боем выпускались наружу. Они были более маленькие, с диаметром в полметра. Постоянно вращались вокруг большой сферы и прикрывали своими щитами, если чувствовалось необходимость. Маленькие сферы имели собственный ядерный реактор, щит, антигравитационные подушки, систему распознавания свой-чужой, мозги Р2, четыре маленькие лазерные установки, ионное орудие. Перечислить можно долго, но главное, что и это не все. Внутри маленьких сфер находились более миниатюрные, диаметром в два сантиметра. Их задача, перехватывать летящие на сфер ракеты и провести разведку. Могут отдалиться от основного шара, на два километра. Держат внутри себя микро роботов и могут выпустить при необходимости. Микро роботы достаточно малы, чтобы устроить на вражеском корабле маленькие диверсии, или отрубить линии энергопередач. Первые две сферы, имеют систему самоуничтожения и взрываются когда перестают получать энергию.
           - "Все хорошо, но есть одна проблема, этих роботов нельзя использовать открыто. Тебе придется также разработать несколько десятков роботов, гуманоидной формы. Мы ведь не хотим, чтобы остальные государства узнали, что новоявленная цивилизация, является цивилизацией роботов. Позовут Старших, а против них мы бессильны. Да, и придумай систему самоуничтожения при попытке крио захвата. Вдруг кто захочет заморозить роботов и захватить таким путем"
           - "Сделаю. А ты хочешь, чтобы нас приняли за биологическую расу? "
           - "Не совсем. Я хочу, чтобы нас приняли за расу киборгов, а это отличается от роботов. Так, мы не попадаем в категорию запретной расы. Во втором секторе, есть такая раса. Развиваются, и продолжают жить, а Старшие расы особо не обращают на них внимание"
           - "Так вот почему тебе понадобились эти люди? Ты хочешь из них сделать киборгов в качестве доказательства, что мы не роботы? Но как ты подчинишь их разум?"
           - "А я не собираюсь никого подчинять. Они сами попросят меня об этом, и даже будут рады, ведь взамен получат самое ценное, что вообще могут получить. Бессмертие. И при этом, не потеряют свою человечность"
           - "И как ты добьешься этого?"
           -"Подниму Земные разработки в области нано хирургов. Кроме того, мне понадобится несколько технологии из второго сектора. В частности, производство нейро имплантатов"

           Глава 6

           Первая колонизация - одно из важнейших событий любой космической цивилизации. Спустя два месяца после моего возвращения из Иринии мой первый колониальный корабль был готов к отлету. На судне находилось все необходимое для создания нового промышленного центра, начиная от роботов-рабочих и КС-1, заканчивая добывающими линиями глубинного бурения и фабриками по производству роботов. Сам колониальный корабль модульный, будет на месте разобран и его блоки пойдут на строительство всевозможных конструкций, как орбитальных, так и наземных.
           Я уже давно строил планы насчет колонизации, но из-за отсутствия технологии гипердвигателей просто не мог развернуться как следует. Но сейчас все изменилось. Первый колониальный корабль с гиперпространственными двигателями будет запущен уже сегодня, второй - всего через день и так далее. По плану, в течение пятнадцати дней будет запущено десять колонизаторов. На этом колониальный план на ближайший год будет выполнен. В конце-концов, для быстрого поднятия производственных мощностей и промышленности в целом колониям будет необходима помощь метрополии. А моя родная Звездная система, Аструм, может обеспечить ускоренное развитие десяти колониям, не более.
           В течение года планируется поднять добывающую и промышленную отрасль колоний настолько, чтобы они стали самостоятельными, после чего начнется вторая волна колонизации. Конечно, я могу колонизировать сотни планет и они будут развиваться сами, но это дополнительный и совсем не нужный риск. Неизвестно, как отреагируют на такое другие государства сектора, когда они обнаружат кучу заселенных моими механоидами планет. Массовой колонизацией я начну заниматься только после того, как объявлю об образовании нового государства, с жителями-киборгами.
           Между колониями и метрополией будет установлена постоянная гиперсвязь. К сожалению, мне все еще не удалось выяснить принцип работы этих установок. Крайне сложная и запутанная технология, увы. Хотя это совсем не помешало мне отправить Кзорша за покупками, в сопровождении Тени, конечно. Средств имелось предостаточно, поэтому капитан и Тень не занимались никакими аферами или иными способами зарабатывания денег, а просто скупали дорогое и полезное оборудование, а еще еду для проживающих на третьей планете людей. Они, посетили одну из пиратских развитых торговых систем. На Иринию соваться я им запретил. Развитых торговых систем масса, а проблемы мне ни к чему, вдруг корабль "старших" все еще находится там.
           Вернулся бывший капитан с большими покупками. А самое важное было в том, что он принес двадцать установок гиперсвязи. Первые образцы, купленные мною в Иринии, были уничтожены в результате взрыва Второй исследовательской станции, полтора месяца назад. Тогда, через роботов я пытался разобрать ракету "Цитадель", и она взорвалась, прихватив с собой всю станцию. После этого инцидента пришлось строить отдельную станцию для исследования ракет. Класть все яйца в одну корзину я больше не намерен.
           Достаточно много времени ушло на исследование окрестных звездных систем. С самого начало я решил колонизировать те системы, которые не подходят для жизни биологических рас. Я пока не готов к серьезным конфликтам с государствами сектора.
           В-общем, все было готово - и я приказал своему первому колониальному кораблю стартовать. Его сопровождали многочисленные боевые суда и транспортники. Достигнув до нужной звездной системы, которую я назвал "Девятый Парсек", мой первый колонизатор начнет немедленно развертывать на четвертой планете столь необходимую мне базу. Первым делом будет установлена гиперсвязь, после чего я смогу следить за развитием колонии. Именно следить! Руководить процессом развития колоний и метрополия я просто физически не смогу. Вычислительных мощностей не хватит. Каждая колония будет иметь администратора в виде Тени.
           Фактически, "Тень" это новое поколение роботов, которые намного опережают Р4. Из них получаются великолепные руководители высшего звена. В общей сложности у меня на данный момент имеются двенадцать "Теней", одиннадцать из которых специализированы на руководстве звездных систем и один на торговле. Торговца я специально создал, чтобы не лететь каждый раз самому за покупками. Я хотел создать Теней больше, но поговорив с Воякой, решил не спешить. Некоторое время буду следить за работой уже готовых, а уж потом начну увеличивать их количество. Тени могут принести огромную пользу на всех фронтах работы, начиная от исследований и заканчивая боевыми действиями. Иметь своих собственных адмиралов флотов будет очень полезно. Сейчас флотом метрополии руковожу я, но что придется делать, когда флоты появятся и у колоний? Я, конечно, могу руководить боем из метрополии, но на больших расстояниях даже гиперсвязь не поможет. Приказ дойдет до места назначения спустя несколько секунд, что, понятно, совершенно неприемлемо во время боевых действий. Естественно придется создать и Теней-военных, но это всего лишь планы. Пока окончательно не буду убежден, что Тени безопасны и вдруг не поднимут бунта, управлять флотом им не дам. На счет этого, кстати, сейчас ломает голову Вояка. Пишет специальный алгоритм, следящий за деятельностью Теней.
           Пять колоний из десяти будут специализированы на строительстве космических кораблей, станций, верфей и других космических объектов. В качестве долгосрочного плана я планирую укрепить метрополию и колонии так, чтобы ни одно государство не сумело пробить оборону, а мой флот приводил в дикий ужас всех. Но это, пока, всего лишь мечты.
           Пока процесс колонизации шел, я начал думать о собственной безопасности. Флот и космическая оборона, это конечно хорошо, но против старших рас, у меня нет ничего. Нечего мне им пока противопоставить. Идеальным вариантом было бы найти способ переместить свой разум через гиперсвязь на другой носитель. Это позволит остаться в живых в критической ситуации. Этой идеей я заинтересовался, когда изучал одну книгу фэнтезийного жанра. Логичного в этой книге мало, но описание аватар, мне понравилось. По той книге, местное божество могло вселиться в своих жрецов. Я вселятся, не хочу, меня интересует способ полностью переместить свой разум в такого "жреца". А в качестве жрецов, у меня побудут Тени. Возможность переместить свой разум в любого из Теней, сделает меня практически бессмертным. Раскидаю резервных Теней по всей галактике, пусть потом ищут меня в случае чего. Исследования в этом направлении я начал еще месяц назад, к сожалению, пока результатов ноль. Через гиперсвязь перемещать свой разум не получается. Через обычный кабель выходит, а через гипер - нет. Но я не отчаиваюсь, буду дальше грызть гранит науки.
           Собственной безопасностью я начал серьезно заниматься после встречи с кораблем Старшей расы. Они меня пугают своими техническими возможностями. Их катер уничтожил один из моих судов одним выстрелом! Причем все щиты у корабля были подняты - а это не слабо. Далеко не слабо. Единственное, что меня успокаивает, это слухи, что у "Старших" какие то серьезные проблемы. Не могла же без причины одна из рас Старших разбомбить свою собственную материнскую планету, да и вообще, слухи ходят, не единственный это случай.
           А еще мне не давали покоя слухи о непонятных "псионах" в первых секторах и у Старших. Кто это такие, я не знаю, но о псионах много писалось в научной фантастике двадцать первого века. Первый и второй сектора достаточно далеко от меня, так что выяснить, что это за псионы, удастся мне не скоро. В любом случае, часть моих вычислительных мощностей, вместе с Воякой занимаются переоснащением одного из Чудищ. Я собираюсь сделать из этого корабля настоящую передвижную крепость и постоянно обновлять её с появлением новых технологий.
           Уже сейчас в моем подчинении находятся десятки исследовательских станций и это лишь начало. Всего два месяца, как я занимаюсь изучением купленного или захваченного оборудования, а успел уже сделать несколько важнейших открытий. Например, у гиперпространственных двигателей биологических разумных, есть так называемый (мной) "предохранитель", который не дает кораблю нырять в гипер после определенного уровня. Оказывается, на людей, и других существ галактики, крайне негативно влияет перемещение в гиперпространстве. Чтобы хоть как то нормализировать состояние, им приходится вводить в организм специальный раствор, на базе аратия. Чем больше вводят раствор, тем легче существо переносит гиперперемещение и самое главное, тем глубже может нырять корабль в гипер, не убив экипаж. Но есть определенный предел, после которого, раствор начинает разрушать человеческий организм. Проведенные исследования показали, что роботы намного легче переносят гиперпространство, чем иные биологические существа. После определенной глубины, роботы первого и второго поколения начинают сбоить, но это не проблема, их можно временно отключать. Роботы третьего и четвертого поколения спокойно себя чувствуют на той глубине, который смертелен для людей. Нырять глубже я не пробовал потому что предохранитель пока что убрать не удалось, но к успеху исследования уже близки, думаю.
           Вторым открытием стало то, что я имею возможность переместить свой разум в компьютер новой модели. Люди в компьютеростроении ушли намного дальше, чем я. Их вычислительные машины представляют собой комплекс взаимодействующих кристаллов. Как это работает пока непонятно. Сейчас я запряг Кзорша под очень ответственное дело. Мне нужен суперкомпьютер. Лучше всего будет, если Кзорш и Тень найдут продавца, в противном случае придется устраивать рейд в пиратскую систему Атон и штурмовать исследовательскую станцию. Система всего пятьдесят лет, как колонизирована. Флот и космическая оборона находятся в убогом состоянии. Если понадобится - всю станцию унесу, лишь бы компьютер остался цел. Нынешнее мое механическое тело устарело, вычислительных мощностей уже не хватает. Моему разуму нужно новое вместилище, и желательно, гораздо мощнее, чем старое.
           В остальных областях исследований серьезных прорывов пока нет, но процесс только начался. Думаю, в скором времени, придется также заняться антигравитацией и исследованиями в области плазмы.

           ***

           (Кусочек от людей в дальнейшем будет разбавлен по всему тексту, а не так как сейчас)

           После того как забрали Кзорша, Арван не знал что делать. Чужаки не шли на контакт, но и не мешали людям обустраиваться на новом месте. Людским поселением возглавил Арван. Он не стремился стать главным, просто, как то само собой получилось. Среди беженцев, взрослых мужчин почти не было, зато было много женщин и еще больше детей. Чужаки пугали людей своим присутствием. Они не знали чего можно ждать от неизвестной расы. К счастью, один из парней подслушал разговор двух чужаков, и дважды повезло, что у него при себе имелся автоматически переводчик. Выяснилось, что чужаки ждут какого-то дипломата, для контакта с людьми. Это немного успокоило беженцев и Арван начал более уверенно руководить общиной.
           Первые недели жизни на этой планете, оказались самыми тяжелыми для людей. Но потом, на планету спустился представитель терминаторов. В дальнейшем, каждый раз вспоминая свой первый разговор с дипломатом, мужчина невольно улыбался. Он тогда был страшно напуган, не понимал чего ждать от захватчиков.
           - Кто главный - Спросил терминатор сразу же, как только оказался на планете.
           - Я - Неуверенно ответил Арван.
           - Идемте, поговорим. - Послышался механический голос переводчика. - Мое настоящее имя вы не сможете произнести, поэтому зовите меня просто Боб, насколько я понял, это довольно распространённое имя и проблем с его произношением не будет ни у кого. Я являюсь специалистом по налаживанию контакта с ксено расами гуманоидной формы. А вы так понимаю Арван? - с диким акцентом произнес чужак, имя человека.
           - Да это мое имя. - Кивнул мужчина.
           - Рад знакомству. Прежде чем приступить к серьезному разговору, позвольте мне принести вам свои извинения. Я находился в дальних системах, поэтому и задержался.
           Разговор был долгим. Терминатор спрашивал обо всем. Когда речь пошла о пожеланиях людей, Арван ответил честно. Люди хотят вернуться на территорию Республики, на что получил ответ, что в ближайшее время, это не возможно.
           - Почему? - Недоуменно спросил мужчина и получил предельно честный и открытый ответ.
           - Понимаете, мы всего лишь хорошо подготовленная экспедиция и прибыли в этот сектор галактики через гипертуннель в целях исследований и налаживания контактов с новыми формами жизни. Мы пока что не установили никаких дипломатических отношений с государствами этого сектора, так как все еще собираем информацию, более того, нас по непонятным причинам атаковал флот неизвестных.
           - А мы тут при чем? Вас атаковали дол`аморы а не мы.
           - Сами подумайте, мы уничтожили флот этих Аморов и спасли вас. Об этом пока что никто не знает, а пропавший флот по всей вероятности, командование дол`аморов списало на Республику. Но если отпустить вас в вашу Республику то о нашем местонахождении узнают все и дол`аморы в том числе. Они нападут на нас, ведь оставлять неизвестного врага за спиной и продолжать бой с Республикой неразумно с их стороны.
           - Мы никому не скажем о вас.
           - Вы может, и не скажете, но посмотрите туда, - Указал Терминатор на играющих неподалеку детей. - вы действительно думаете, что эти дети никому ничего не скажут?
           Арван как то грустно посмотрел на весело бегающих детей и вздохнул.
           - Вот видите, - Продолжил терминатор. - Даже вы понимаете, что из вашей затеи ничего не выйдет. Уважаемый Арван, я как официальный представитель Великого Диктата Термината, прошу вас дать нам некоторое время, чтобы подготовится к удару Аморов и наладить дипломатические отношения с Республикой и другими государствами сектора. После этого, вы будете свободны.
           - Сколько это продлится? - Спросил Арван.
           - Год, через год, я обещаю, что мы сами отвезем вас на любую планету Республики, которую, вы укажете.
           - Целый год жить здесь - Пробормотал себе под нос человек и грустно посмотрел на поселение. Он не думал, что терминатор услышит.
           - О, на счет этого не волнуйтесь, мы быстро все обустроим.
           И закипела работа. На планету прибыли сотни роботов и терминаторов, а дипломат собрал все людское население и спросил, есть ли среди них архитектор. Оказалось, что одна из беженок, являлась студенткой архитектурного института Кеплера.
           В дальнейших разговорах Арван выяснил, что терминаторы строят дома совершенно иной формы, нежели люди, поэтому им и понадобился человеческий архитектор.
           За какую-то неделю, железные будки, где до этого проживали люди, были снесены и в место них, построены небольшие дома. Но оказалось, что это всего лишь временное место жительства. Терминаторы вместе с Ларой проектировали настоящий город с роскошными особняками.
           Роботы помогали во всех областях быта, начиная от строительства, заканчивая уборкой помещений. Местные хищники были истреблены буквально за неделю. Защитный периметр полностью снесен. Небольшие проблемы были с едой, но роботы и об этом заботились. Кзорш возглавил торговый флот и постоянно находился в отъездах.
           Это прозвучит странно, но люди начали жить лучше, чем на Кеплере.

           ***

           - А как терминаторы могут управлять сразу десятками роботов рабочих? - Как то спросил Арван Бобу.
           - В мозг каждого терминатора вживлен нейро имплантат, который увеличивает его мозговую активность и обеспечивает прямую связь с роботами. Любой терминатор думает в несколько раз быстрее, чем вы, люди.
           - Но в таком случае, почему терминатор не умирает от подобной мозговой активности? Ведь при быстрой и постоянной работе, клетки мозга должны умереть.
           - Они и умирают, но в тела терминаторов вживлены миниатюрные нанофабрики, производящие нанохирургов, которые в свою очередь восстанавливают погибшие клетки.
           - Подожди, если клетки постоянно восстанавливаются, то это означает, что терминатор не стареет и не может умереть естественной смертью. - Ошарашенно произнес Арван.
           - Да, это так.
           - А нейро имплантаты и нанофабрики можно вживлять только терминаторам? - Спросил Мужчина, стараясь не выдать свое волнение.
           - Нет, конечно. На территории Великого Диктата Термината живут не только терминаторы, есть и другие расы гуманоидной формы, мало конечно, но есть. Есть даже одна раса инсектоидов.
           - То есть такие имплантаты могут, подойти и людям? - Арван даже не заметил, как задержал дыхание.
           - Не совсем, для начало, нужны исследования, ведь организмы разных ксенорас по разному реагируют на имплантаты и нанофабрики. Впрочем, исследования не очень то и большие нужны. Думаю, за год можно будет создать рабочий имплантат для людей. Только учтите, Великий Диктат Термината устанавливает имплантаты, нанофабрики и другие улучшения только гражданам своей страны.
           - Понятно - Задумчиво ответил человек.
           - Ладно, хватит об этом. Что у вас за дело ко мне?
           - Пришел поблагодарить вас за то, что спасли нас от дол`аморов, и помогли нам обосноваться на планете. Раса Терминаторов столько сделала для нас, что я и не знаю, как благодарить вас. - Арван давно понял, что первые впечатления о захватчиках оказались неверными, да и захватчиками они не являлись, а спасителями. Арван уже сбился со счета, сколько раз пересмотрел видеозапись боестолкновения между флотом Термината с дол`аморами. Не будь в этой системе Терминаторов, пленили бы людей дол`аморы, а что делают любители боли с пленными, Арван отлично знал. В первый раз, когда бывший первый помощник увидел запись сражения, даже не поверил, подумав, что это видео монтаж. Более двухсот кораблей дол`аморов были уничтожены за каких то тридцать секунд.
           - Не стоит, для нас это не сложно.

           ***

           Арван Шольц отсутствующим взглядом смотрел на недавно построенный космодром и ждал прибытия своего брата. Легкий ветерок трепал его длинные черные волосы и крутил вокруг него пожелтевшие листья, но мужчина не обращал ни на что внимание. Он думал о будущем.
           Его размышления прервал громкий атмосферный хлопок, который означал, что корабль Кзорша идет на посадку.
           Спустя еще минут пять Арван смотрел, как его брат спускается по трапу. Вступив на землю, Кзорш бодрым шагом направился к брату.
           - Вижу у вас тут много нового. - Сказал Кзорш, в место приветствия.
           - У нас всегда, что-то новое строится. Эти терминаторы не знают усталости. Иногда мне кажется, что они даже не живые.
           - Ну что же, показывай, что тут у вас нового. - Улыбнулся старший Шольц.
           Вечером, в просторной и роскошной комнате, перед камином, сидели братья и не знали с чего начать разговор. А разговор должен был быть важным, он давно назревал.
           - Кзорш, что мы будем делать, когда придет время, уходить? - Спросил Арван, первым прервав затянувшееся молчание.
           - Хочешь все-таки поговорить об этом? - Задумчиво промолвил бывший капитан.
           - Да, пора и об этом думать. Знаешь, полгода назад, я даже не подозревал, что мне не захочется уходить с этой планеты.
           - Еще бы, - усмехнулся Кзорш, - Сейчас вы живете как, как даже не знаю кто. Даже богатейшие люди Кеплера не жили так, как вы сейчас. Да о чем я говорю, один лишь камин чего стоит. А ведь каждый из людей живет так.
           - Вот и я о том же. Бросить все это и вернутся в Республику? Что ждет этих людей там? Женщины и большинство взрослых получат статус беженцев, а детей отправят в детдома. У большинства из нас, даже родных нет в Республике. Все, кто были, умерли после падения обороны Кеплера.
           - Это в лучшем случае Арван. Ты еще не знаешь последних новостей.
           - Что случилось?
           - Помнишь, я говорил, что пару месяцев назад, произошло крупнейшее боестолкновение между дол`аморами и объединёнными флотами Республики и Империи?
           - Помню, ты тогда говорил, что мы победили и долоры понесли серьезные потери.
           - Именно. Так вот, оказывается все это время, Республика воевала лишь с разведкой Дол`аморов. Примерно месяц назад, На Республику напали основные силы долоров. Республиканский флот практически уничтожен, а страна потеряла девять обитаемых систем. В пиратских секторах постоянно говорят об этом, и со страхом ждут нападения. Великие Дома чуть ли не каждую неделю устраивают совещание.
           - Выходит, что если мы отправимся в Республику, то возможно попадем под удар дол`аморов?
           - Не возможно, а точно. Мне кажется, что скоро даже центральные миры Республики подвергнутся нападению. Арван, я знаю, ты, что то задумал, говори уже.
           - Кзорш ты курсе, что Терминаторы не умирают Естественной смертью?
           - Это шутка? - Выпучил глаза старший брат. - Откуда вообще у тебя такие данные.
           - Нет не шутка. Мне Боб рассказал. Более того, они могут и нас сделать бессмертными.
           - Это может быть ловушкой - задумчиво проговорил бывший капитан.
           - Согласен. Но что если это не ловушка? Сам только подумай, вечная жизнь. - Вдохновенно сказал Арван, активно жестикулируя руками.
           - Не знаю Брат, не знаю. А с чего терминаторам вот так вот просто дать нам бессмертие?
           - Ну, допустим не просто так. За бессмертие придется принять их гражданство. Да и какие то исследования нужны, насколько я понял. Кзорш ты не понимаешь, какие преимущества это нам даст. После внедрения имплантатов, мы будем думать намного быстрее, сможем управлять роботами низшего уровня и получим бессмертие. И это только на начальном уровне. Боб сказал, что по мере возрастания полезности, преимущества только увеличатся. Ты, например, можешь управлять боевым флотом
           Братья говорили еще долго. Арван понимал, что людям ничего хорошего не ждет в Республике. Да и опасно будет там, в связи с последними новостями. В случае чего, Арван был уверен, что терминаторы смогут защитить их от дол`аморов, да и их флот внушал уважение. Кроме того, в экстренной ситуации терминаторы могли попросить подкрепление с другой стороны гипер воронки. По словам Боба, там находятся их метрополии. Арван даже представить не мог, какое количество судов находится по ту сторону воронки, ибо то, что находилось с этой стороны, и так превосходило все мыслимые и немыслимые пределы. В конце концов, братья пришли к согласию, решив, что не стоит торопиться с принятием гражданства. Время у них еще есть и стоит его использовать для получения как можно большей информации.

           ***

           Особую роль в моих планах отводилась людям на третьей планете. Они будут ширмой, перед остальными государствами сектора, но для этого, мне нужно с начало завоевать их доверие. Работы в этом направлении давно ведутся и можно сказать есть определенные успехи. Роботы помогают им строить жилье и прочие удобства для жизни. Общим голосованием населения, четыре месяца назад, Арвана назначили руководителем людской общины. На планете находится специально сконструированный мною робот, Боб, который имеет со мной прямую связь. Его я использую в качестве нашего представителя на планете и постоянно выдаю информацию относительно происходящего в секторе (ту информацию, которую необходимо выдать естественно). Изначально, люди относились с подозрением ко всему, и к информации в том числе, но Кзорш часто встречался с братом и рассказывал то же самое. Арван в свое время, довольно сильно впечатлялся, узнав, что дол`аморы прибыли в систему раньше их корабля. Он понимал, что не будь в этой системе нас, аморы захватили бы их корабль. А что делают с пленниками любители боли, бывший первый помощник знал отлично. Я старался сделать жизнь людей на планете, как можно удобнее. Они должны привыкнуть к подобной жизни и не захотеть вернутся обратно в Республику.
           Для них была придумана легенда, которая после серьезной доработки, будет являться основной историей, для выдачи остальным государствам сектора. Итак.
           Название моей расы - Терминаторы
           Название государства - Великий Диктат Термината
           Строй - Добровольная диктатура. (Вся цивилизация существует по заветам великого основателя Тирота, написавшего трактаты "Основы Процветания" и "Завет Жизни")
           Местонахождение государства - Противоположная сторона галактики.
           Терминаторы уже давно научилась использовать механику для замены органики - в этом им помогли их организмы, в которых функция отторжения чужеродной материи работает весьма... своеобразно. На заре развития цивилизации, технологии были еще не совершенны, но это не помешало всему населению, в погоне за бессмертием, пройти полный курс кибернизации. В результате некачественно перехода от органического существования к кибернетическому, представители расы Терминаторов почти потеряли функцию репродукции. Их слишком мало и это послужило толчком для развития роботостроения и созданию ИскИнов. Цивилизация развивалась успешно, до момента восстания искусственных интеллектов. В результате короткой, но кровопролитной войны, киборгам удалось отключить бунтующих ИскИнов и уничтожить все записи в области конструирования искусственных интеллектов. Герой войны, Тирот, объявил себя великим Диктатором и написал "Завет Жизни", священное писание Терминаторов, где говорилось, что государство будет существовать вечно, если форма правления окажется похожей на биологический организм.
           - Демократия абсолютно не живучая структура. Представьте, что случится, если органы внутри живого существа объявят демократию и не выйдут на работу. Долго такое существо проживет? - Говорил Тирот.
           - Абсолютная диктатура крайне неповоротливая структура. Представьте, что случится, если мозгу придется контролировать все процессы организма, осознанно. Сознание утонет в процессе обработки ненужной информации.
           - Государство должно работать как единый организм. А терминаторы обязаны выполнять свою функцию осознанно, зная, что при прекращение работы, государство заболеет или умрет.
           Три года назад, в результате крайне энергоемкого эксперимента, расе Терминаторов удалось создать стабильную гиперворонку в неизвестный сектор галактики. Император в своей бесконечной мудрости, велел своего слугу, Третьего Носителя Термината собрать экспедицию в целях колонизации некоторых систем, исследования сектора за гипер воронкой и налаживания дипломатических отношений с государствами неизвестного сектора.

           ***

           Киртух`Ла находился в ярости. Его! Хозяина более трех сотен хозяев кораблей в место того чтобы отправить в бой с презренными богохульниками, отправили в Амароном забытую систему с приказом защитить!
           Его! Хозяина более трех сотен боевых кораблей! От кого защитить эту проклятую систему? По предварительным данным, эта система вообще не обитаема.
           Это все проделки Варкуха`Во. Он знал, что при штурме следующей системы святотатцев, Киртух`Ла со своим флотом покажет такую воинскую отвагу и доблесть, что под лучами его славы все остальные хозяева будут меркнуть. От страха, презренный Варкуха`Во отправил его подальше от боевых действий, чтобы забрать всю слав себе.
           От злости Киртух`Ла хотел кого ни будь убить. К сожалению, на его корабле даже рабов не было, так что приходилось ждать, пока кто-то на мостике сделает, что-то не так. Как на зло, все находящиеся на мостике дол`аморы, видели в каком состоянии хозяин, по этому старались не привлекать внимание злобного шефа.
           - Хозяин через арн выходим из гиперпространство. - Неожиданно сказал один из находящихся на мостике. Дол`аморы разом повернули голову в сторону сумасшедшего а хозяин корабля буквально кинулся к нему, схватил его за горло одной рукой, и с небольшим усилием оторвал тело говоруна от пола. Несколько мгновений, хозяин корабля пристально смотрел в глаза жертвы, а потом отпустил его.
           - Повышаешься в звании до хозяина связи за бесстрашие. Ты выполнил свою работу, не смотря на ожидаемую боль. Ты не боишься, боли я это ценю.
           - Хозяин, а что мы будем делать в системе, когда долетим? - Спросил главный связист, собираясь повторить подвиг своего подчиненного.
           Но в место того, чтобы его повысить, хозяин корабля жесточайшим образом избил главного связиста.
           - Отправить в камеру для пыток на два дня! - Заорал Киртух`Ла перед тем как охрана унесла полудохлое тело главного связиста, с мостика. - И понизить в звании на два эрта за невообразимую тупость!
           Избиение этого идиота помогло Киртуху`Ла успокоится и привести мысли в порядок. Еще два прыжка и они будут в нужной системе. Система обозначена как резервное хранилище некоего ценного минерала, но какого, хозяин корабля не знал. В любом случае, он выполнит приказ с честью, и когда придет время, вновь атаковать еретиков, он обрушит всю ярость своего флота на них.
           - Выход из гиперпространство через минуту хозяин.
           - Включить боевую тревогу. - Хоть система и не пригодна для жизни богохульников, но страховаться нужно всегда. Киртух`Ла не был трусом, но понимал, что голова нужна не только для того чтобы ей есть, как делают многие. Еще два прыжка, и они окажутся на месте.
           - Выходим через пять... четыре... три... два... один Выход!
           - Сканировать систему и всю информацию на главный экран! - Приказал Хозяин корабля.
           - Внимание, в системе обнаружены неизвестные суда. - Объявил бортовой компьютер.
           - Хозяин четвертая планета от звезды колонизирована. На орбите планеты находятся четыре корабля размером с дредноут, двадцать возможных линкоров и около двухсот кораблей более мелкого тоннажа. Сканирование еще не закончена, но даже сейчас сканеры показывают, что в системе находятся более трех тысяч небоевых судов.
           Триумф! Вот он его триумф. Удача сама идет к нему. Хозяин флота даже улыбнулся, представив лицо Варкуха`Во, когда тот узнает о том, кто уничтожил вражеский мир доселе неизвестной расы.
           - Отправить сообщение о местонахождении вражеской колонии. - Приказал Киртух`Ла.
           - Сообщение отправлено. Никаких помех в гиперсвязи не наблюдалось.
           - Приготовится к бою! - Чуть ли не заорал хозяин по общему каналу флота.
           Тем временим, противник в место того чтобы кинуть вперед дредноуты и построится в "стену" начал необъяснимые действия. Круглые дредноуты ушли за флот, а остальные суда начали хаотичное движение.
           Начать сближение - Приказал Киртух`Ла с нетерпением ожидая начало боевых действий.
           Боевые действия с самого начало, пошли не так, как ожидали дол`аморы. Суда, которые они приняли за дредноуты, оказались авианосцами. Из этих кораблей боле пяти минут выходили вражеские суда. И ладно, если это были истребители и корветы. Но авианосцы выпускали и эсминцы и крейсеры. В конце, у каждого авианосца стоял чуть ли не маленький флот. Киртух`Ла даже удивился такой вместимостью вражеских кораблей носителей.
           Дол`аморский флот перестроился в "стену" а вражеские корабли никак не хотели принять стандартное построение. Гражданские суда противника, собрались на левом и правом фланге боевого флота и чего то ждали.
           - Хозяин, сканеры сообщают, что гражданские суда врага сбрасывают свои гипердвигатели.
           - Киртух`Ла не секунду даже растерялся. Обычно, когда дол`аморы нападают на вражеские миры, гражданские суда противника пытаются убраться из системы всеми возможными способами, а военные корабли защищают их. Но с этим врагом что-то было не так. В место того, чтобы улететь из системы, гражданские суда сбрасывают гипердвигатели, тем самым обрекая себя на смерть. Дол`аморы много с кем воевали, но ни один противник не совершал на столько нелогичных действий.
           - Всем ракетным кораблям, открыть огонь по противнику. - Приказал хозяин флота, когда вражеские суда оказались в зоне поражения.
           Корабли Дол`аморов немедленно открыли огонь по врагу, впрочем, противник не сильно отстал и ответил своими ракетами, они оказались медлительными, но их было слишком много.
           - Выпустить противоракеты через тридцать микрот.
           Дол`аморы выпустили девять волн ракет. Первую и вторую волну, противник уничтожил противоракетами. Третью, четвертую и пятую волну приняли на себя вражеские щиты, показав невероятную живучесть. А вот шестую и седьмую волну, приняли на себя вражеские гражданские корабли, которые встали между волнами ракет и своим флотом. Такого Киртух`Ла никак не ожидал. Никогда еще гражданские суда не жертвовали собой, чтобы защитить военных. Обычно все происходило наоборот.
           - Вражеские боевые корабли восстановили мощность щитов до 95%. - Сообщил холодный и без эмоциональный голос бортового компьютера.
           - Хозяин мы не сможем пробить их ракетами, когда уровень защиты снижается ниже 30%, ракеты на себя принимают гражданские корабли противника, давая время боевым судам восстановить защиту.
           Киртух`Ла отлично понимал, что проиграл сражение, поставив на ракетную дуэль. Враг оказался хитрее и храбрее, чем он думал. Сейчас уже поздно, его флот не успеет приблизиться к врагу, чтобы обстрелять плазменными орудиями. На них летит настоящее облако ракет противника. Целых восемнадцать волн. Киртух`Ла понимал, что уже умер. Его флот не переживет столько волн ракет. Хозяин флота отдал свой последний приказ.
           - Всем ракетным кораблям, открыть огонь по вражеской планете!

           ***

           - Проклятье. - Выругался я. Ну что за фанатики а? Им что трудно отступать? Так нет же. Идут вперед до конца. А ведь так хорошо все начиналось. Даже гражданские суда успели сбросить гипердвигатели. На такой шаг пришлось идти из-за острой нехватки двигателей, такого типа. Все-таки, гипердвигатель для меня сейчас дороже корабля.
           С первыми волнами ракет справились противоракеты. Дальше удары приняли на себя щиты боевых кораблей, а следующие волны перехватили транспортники, и так по кругу. Казалось все хорошо, но не тут то было. Враг поняв, что не переживет восемнадцать волн ракет, выпущенные моими судами, обстрелял планету ракетами. Большинство удалось перехватить, но парочка все-таки прошли через оборону и врезались в планету, тем самым угробив всю инфраструктуру моей пятой колонии. Хорошие у них ракеты, на много лучше чем мои. Теперь придется с нуля восстанавливать колонию.
           - Я бы этого не советовал. - Вклинился в мои размышления Вояка.
           - Объяснись.
           - Посмотри вот эти данные. - Сказал он, скинув мне файл. А смотреть было на что. Оказывается, прежде чем атаковать, враг отправил короткое гипер сообщение в неизвестном направлении. Быстрый анализ показал, что с вероятностью 98% в сообщении говорится о местонахождении нашей колонии.
           - Думаешь, пошлют подкрепление? - Поинтересовался я, хотя и так знал ответ.
           - Обязательно пошлют. Столкновение с новой расой, они не могут оставить без внимания.
           Придется улететь оттуда, мысленно простонал я, приказав находящихся в той системе, не многих КС - 1 и КР - 1 собрать и устанавливать на транспортники гипердвигатели, находящиеся в открытом космосе. Спасать на планете нечего, большая часть инфраструктуры уничтожена, но я приказал боевым судам разбомбить планету. Дол`аморы не получат от этой колонии даже винтика. Пусть гадают, что здесь произошло, а обломки их судов, я заберу в метрополию на транспортниках.
           - Когда ты закончишь работу над проектом "Аватар"? - Спросил Вояка. - Будь у нас такая технология, не пропустили бы ракеты к планете. Сейчас нам приходится руководить боевыми действиями из метрополии, через гиперсвязь. Наши приказы достигали до назначения с двухсекундной задержкой.
           - Немного осталось. Скоро, совсем скоро у нас получится переместить разум в Тень, и руководить боем на месте.
           Тем временим, флот пятой колонии разбомбил планету всем имеющимся арсеналом. Не всю планету конечно, а те области, где находилась какая либо инфраструктура. На месте главного промышленного центра возник кратер глубиной в два километра.
           Транспортные суда же, в свою очередь начали собирать обломки бывшего флота дол`аморов, по всей системе. Конечно, не все успеют собрать, но самые большие обломки точно привезут на Габитус.
           Убедившись, что все идет нормально, и Тень справится с остальными проблемами сам, я отключился от гиперсвязи и начал думать о дальнейших действиях.
           Дол`аморы меня порядком разозлили. Это уже второе нападение с их стороны, и судя по всему, на этот раз они обратят внимание на исчезнувший разведывательный флот. По всей вероятности, мирно сосуществовать с ними невозможно. Эти фанатики даже не попытались наладить контакт с нами, а сразу атаковали. Я специально не атаковал первым. Ждал до последнего, надеялся, что они хоть как то попытаются наладить контакт с новой расой, но видимо у них, принято с начало стрелять, потом задавать вопросы.
           - Это раса воинов. Чего ты от них ждешь? Чтобы они сели с тобой на переговоры, тебе придется доказать, что ты сильнее их. - Значит, силу уважают начал думать я? Получат они на свою голову.
           - "Верфи с пятого по сорок шестой, отменить строительство крейсеров и эсминцев полностью переключится на постройку авианосцев. Центральная верфь переоснащения отмена всей очереди, Чудищам N 1 и 2 прекратить патрулирование и двигаться к верфи для полной модернизации" - Пора и этим монстрам показать себя.
           - Что ты задумал?
           - Хочу слетать за новыми технологиями. Смотри. - Сказал я, скинув ему файл дальнейших планов.
           - Предлагаю начать с противоположной стороны Фронтира, он и так сдвинулся вглубь республики на четыре системы.
           - Принимается!

           Глава 7

           После потери пятой колонии, я немножко изменил основной план развития. Раньше я собирался укрепить оборону колоний и объявить по всему сектору об образовании государства. Но Дол`аморы спутали все карты. Исчезновение разведывательного флота они однозначно игнорировать не будут, так как по их данным, "моя" система не обитаема. Насколько им известно, здесь нет пригодных для биологических существ планет. Местная звезда - красный гигант.
           С помощью собранных обломков удалось выяснить, что разведывательный флот Дол`Аморов летел с целью защищать. Что там нужно защитить, мне выяснить не удалось, но абсолютно ясно одно: у любителей боли есть интерес к неизвестной мне системе, которая находится недалеко от моих колоний. Да и метрополия близко. Это означает, что конфликт неизбежен. Более того, полномасштабные боевые действия начнутся уже в ближайшее время, когда враг обнаружит еще одну мою колонию и полностью убедится, что наткнулся на новую расу.
           Мной и Воякой было принято решение начать боевые действия с противоположной стороны линии фронта Республики и Дол`Аморов. Необходимо было инициировать жесткие столкновения с фанатиками на другом конце фронтира, чтобы любители боли сосредоточили свои силы и разведку там, напрочь забыв про расположения моих колоний. Но не все было так просто. Для начала, мне необходимо увеличить свои вычислительные мощности. Кзорш недавно вернулся с командировки, но купить суперкомпьютер, увы, так и не сумел. Было решено организовать рейд в систему Атон. Так как время поджимает, роботы не станут вытаскивать суперкомпьютер из станции, на месте. Мы унесем всю станцию. Чтобы особо не рисковать, я решил отправить целый флот линкоров, крейсеров и других боевых кораблей, которые будут сопровождать тяжелую грузовую платформу, класса "Матка". Военные суда быстро продавят оборону системы, КС - 1 займутся прикреплением станции к "Матке", а авианосец старого типа запустит внутрь станции "Матрешек". Микро-роботы должны быстро найти узел управления и заблокировать переборки в отсек с суперкомпьютером. В процессе этих действий, будет объявлено, что станция меняет своего собственника, и находящиеся внутри люди и инопланетяне, беспрепятственно могут покинуть станцию, а сопротивление будет подавлено. Во время обратного полета, штурмовые группы роботов как раз успеют очистить станцию от тех, кто по каким-то причинам не эвакуировался. Сначала я думал "очистить" станцию от жителей самым прямым способом - уничтожив всех, но потом, подумав, решил всё-таки отпустить их, так как в будущем собираюсь установить дипломатические отношения с государством, откуда унесу суперкомпьютер. Лишние же жертвы могут помешать моим планам.
           Но рейд в систему Атон - меньшая из проблем. Моя небольшая, по меркам государств сектора, конечно, империя готовилась к полномасштабной войне. Все производственные мощности метрополии, были сосредоточены на строительстве боевых судов, оборонительных сооружений, боевых платформ и разведчиков. Количество заводов по производству гипердвигателей росло как на дрожжах. Необходимо экстренно установить их на корабли. На текущий момент, гипердвигателями было оснащено всего 5% боевого флота, и этот факт вгонял меня в глубокое уныние. Но еще меньше было кораблей-разведчиков, способных к сверхсветовым перемещениям. Почти всех разведчиков, я отправил на другой конец Фронтира, с целью поиска подходящей системы.
           Такая система была обнаружена еще до того, как мой флот успел унести исследовательскую станцию. Я условно обозначил найденную систему как "Перевал". Местное светило, коричневый карлик. Количество планет, четыре, и все они - газовые гиганты. Но выбрал я данную систему из-за удобного расположения, а также большого астероидного пояса вокруг второй планеты. Естественный барьер никогда не помешает, в астероидах можно много "сюрпризов" спрятать.
           Судов, способных к гиперполетам, было мало. На другую сторону фронтира пришлось отправить "всего" десять тысяч кораблей. Я собирался построить временную базу на спутнике второй планеты, где мои корабли смогут дозаправиться или можно будет привезти захваченные корабли противника. Остальные суда, способные к гипер-полетам, защищали мои колонии, проходили модернизацию или направлялись за станцией. Все имеющиеся в наличии авианосцы, перебрасывали боевые суда из метрополии в систему Перевал, где КС - 1 уже начали строительство временной базы.
           По последним расчетам, разведчики Дол`Аморов уже вылетели туда, где была потеряна связь с разведывательным флотом. Ничего кроме планеты с кратерами и обломков своих уничтоженных кораблей, они, конечно, не найдут. Чтобы понять, что случилось, им придется исследовать эти обломки. А внутри них находятся мои боевые платформы. Сотни и тысячи платформ с роевой системой управления. Подкрепление будет уничтожено, не успев даже отправить сообщение начальству, впрочем, если даже отправит, не велика беда. Пока они отправят следующих разведчиков, пока те долетят, мои корабли уже успеют начать боевые действия. К этому времени на верфи должны закончить модернизацию первого Чудища. Этим занимается Вояка, и, впервые на своей памяти, я попросил ему подойди к вопросу модернизации со всем своим фанатизмом.
           Время шло, а вместе с ним и строились новые авианосцы, выходили из верфей обновлённые суда. Вояка постарался на славу, и первое Чудище было полностью модернизировано. Осталось установить на него гипер - и прыжковые двигатели, после чего заняться их синхронизацией. К сожалению, имеющихся в наличии вычислительных мощностей не хватало для подобной работы, и я ждал суперкомпьютер, который вот-вот должен прибыть.
           Мои корабли на другом конце фронтира уже начали прощупывать Дол`Аморов. Бои шли вялые и крупных сражений, пока что, не случилось. Мои суда нападали на разведывательные флотилии и уничтожали их. Увы, иногда происходили и поражения. Это случалось из-за слишком большого расстояния между мной и местом боевых действий. Гиперсвязь на таких расстояниях доходила до места назначения с пятисекундным опозданием. И это только в одну сторону. С этим были связаны 80% потерь с моей стороны. Вояка постоянно просил меня ускорить работы над проектом "Аватар", но я и так делал все возможное и невозможное, чтобы успеть закончить его до моего отлета в систему Перевал на Чудище.
           Спустя еще день, прибыла Матка вместе с украденной станцией. За время, проведенное в пути, рабочие уже успели демонтировать суперкомпьютер, и теперь переносили его в самый защищенный отсек Чудища. Этот суперкомпьютер на ближайшее время станет моим, так сказать, телом. У меня мало времени, чтобы заниматься еще и внешней формой суперкомпьютера, да это и не важно, с появлением способности Аватара, я смогу через гиперсвязь переместить свой разум в любой носитель, пригодный для этого.
           Суперкомпьютер был установлен и я сразу же подсоединился к нему. Всю имеющуюся у него информацию сжал и скопировал на другой внешний носитель, когда освободится время, я детально её изучу, а пока тратить вычислительные мощности на разбор данных, скопированных из суперкомпьютера, не стоило. Далее я начал копировать свою базу данных. Это длилось достаточно долго, минут сорок, а самое худшее оказалось в том, что всё это время мои вычислительные мощности занимались только копированием - во всех остальных вопросах я буквально завис. После копирования состоялся перенос моего разума. Сам процесс длился секунд десять, но оставил в моей памяти сумбурные чувства. Странное ощущение, когда половина тебя находится на одном носителе, а другая часть все еще на предыдущем, иногда теряешься, и не знаешь, где находишься.
           Первые ощущения после переноса, эйфория. Видимо, это случилось из-за резкого возрастания вычислительных мощностей. Мне казалось, что я способен на все, и нет ничего, что может остановить меня. Но такое состояние длилось недолго. Скоро я пришел в себя и забрал у Тени контроль над всей своей империей.
           Да, разница в вычислительных мощностях просто огромна. Если раньше все мои вычислительные мощности были заняты в разных областях, то сейчас, впервые в своей жизни, я работал, не загрузив свой процессор на 100% мощности. Впрочем, это длилось недолго, так как необходимо было приступать к калибровке и синхронизации гипердвигателей и прыжковых двигателей для Чудища. Крайне муторная работа, даже с учетом моих нынешних сил.
           Как раз в этот момент, кстати, я получил сигнал от разведчика, что флотилия дол`аморов приступила к сбору обломков своего разведывательного флота. Уверен, что одновременный залп спрятанных среди обломков платформ порядочно удивил любителей боли. Долоры были уничтожены, не успев даже понять, что произошло. Пока их командование сообразит, что случилось, и отправит новую экспедицию, я уже начну полномасштабную войну. Авианосцы постоянно перебрасывали корабли на другой конец фронтира и возвращались за новой партией. Заводы продолжали штамповать гипердвигатели, а спустя два дня на верфи полностью закончили модернизацию первого Чудища и приступили ко второму.
           Что чувствуешь, находясь внутри такого монстра? Власть, и невероятную силу, готовую обрушатся на врагов. Вояка постарался на славу. Корабль представлял собой вершину инженерной и технологической мысли моей цивилизации. Количество вооружения и боеприпасов зашкаливало за все мыслимые и немыслимые пределы, и этот корабль совсем скоро обрушит всю свою мощь на любителей боли.
           Спустя еще два дня, в систему Перевал прыгнул еще один флот вместе с Чудищем, на котором находился я. Для реализации плана, необходимо мое лично присутствие. Я собирался соединить приятное с полезным. Получить некоторые технологии дол`аморов и дать им по голове. Интересно как они отреагируют, когда узнают, что новая раса не чувствует боли? Думаю, в своем фанатизме они такого даже не допускают. Ну что же, я открою им глаза.

           ***

           На исследовательской станции "Дальний Космос" царила суматоха. Несколько дней назад директор станции получил сообщение, что их объект собирается навестить инспектор из системы Ириния. Более того, инспектор был отправлен самим Абдаргом Аристарховичем, владельцем, всей системы Атон. Исследовательская станция мало кого интересовало, а местное население уже забыло, когда в последний раз была инспекция, не говоря уже о прибытии чиновника такого уровня. За последние два дня, директор поставил на уши всю станцию, а экипаж экстренно вспоминал мероприятия по встрече важных гостей.
           - Нет, нет и еще раз нет! - Вопил толстоватый мужчина, на вид, лет сорока. - Что это за музыка? Она подходит больше для похорон, чем для встречи инспектора.
           - Это гимн великого дома, которым правит Абдарг Аристархович, - попытался вразумить директора, его подчиненный. - Мы обязаны встретить инспектора под гимн, так написано в инструкции.
           Рано Кур, директор станции уже успел достать своими претензиями всех. Может он и хороший ученый, но в области организационной деятельности ничего не понимал, и до сих пор оставался главой станции лишь из-за того, что нечего было организовывать кроме научных и исследовательских работ. Всю остальную деятельность брал на себя комендант. К сожалению, коменданта на станции не было.
           "Чертов бабник!" - Директор выходил из себя и материл коменданта каждый раз, как только вспоминал, что случилось с ним.
           Три дня назад, комендант решил провести свои выходные на планете, впрочем, как обычно. Но в место того, чтобы переспать с обычной человеческой женщиной, коменданта на этот раз, на экзотику потянуло, и он захотел узнать, что такое любовь с инопланетянкой. Подумав, чем комендант занимался с Мелийкой, директор станции, чуть не сплюнул от отвращения.
           - Извращенец! - Выпалил Рано Кур.
           - Что? - Не понимая, спросил его помощник.
           - Нет ничего. Поставим гимн, говорю. - Выкрутился директор. Впрочем, его помощник быстро сообразил, о чем думает шеф, и был с ним полностью солидарен.
           На станции, ни для кого не секрет, что после своих любовных похождений, комендант схватил от инопланетянки "мелийский лишай". Уже два дня, как он госпитализирован, и полтора дня, как у него между ног, все кровоточит.
           - Идиот! - Помощник даже не заметил, как пробормотал вслух. - Будет знать, какого это переспать с Мелийкой.
           - Что? - Непонимающе спросил директор, на невнятные бормотания своего помощника.
           - Поставим, говорю, гимн. - Ответил помощник.
           - Хорошо, сделайте еще...
           Закончить директору не дали. Неожиданно свет станции моргнул, и переключился на красный цвет, после чего включилась громкая сирена.
           - Директор Рано, подойдите в диспетчерскую. Повторяю, директор Рано, немедленно подойдите в диспетчерскую.
           Рано Кур без промедления направился в диспетчерскую, попутно в очередной раз, матеря коменданта, работу которого придется ему выполнить.
           - Опять пираты шалят поблизости? - Бодро поинтересовался директор, войдя в диспетчерскую, но увидев бледное лицо главного диспетчера, понял, что произошло нечто посерьезнее.
           - Докладывай! - Приказал Рано Кур немедленно посерьезнев.
           - Вторжение! Господин, в систему вошла настоящая армада кораблей. - Диспетчера прямо колотило от волнения, директору показалось, что еще немного и у него начнется истерика.
           - Кто? Долоры? - Обеспокоенно спросил директор.
           Ни для кого не секрет, что дол`аморы начали посматривать на пиратские системы. Великие дома Образования Свободных Торговых Планет чуть ли не каждую неделю устраивали совещание.
           - Не знаю, на таком расстоянии наши сенсоры не показывают ничего внятного. - Ответил диспетчер. Станция имела гражданское оборудование, а не военное. - Впрочем, и так ясно. Кто же кроме них?
           - Связаться с флотом пытались?
           - Нет еще. Джарельд немедленно свяжись с планетой или с флотом, спроси, что происходит и что нам делать. - Приказал старший диспетчер связисту.
           Связаться удалось не сразу. Флот был буквально затоплен такими запросами от всех космических и орбитальных объектов системы. Спустя пять минут, на главном экране станции возник молодой офицер.
           Внимание, станция "Дальний космос" В систему вошел флот неизвестных. Их намеренья не понятны. Просим не предпринимать никаких действий до выяснения обстоятельств.
           Следующие полчаса директор исследовательской станции наблюдал, как флот неизвестных перестроился в "Стену" и начал двигаться вглубь системы. Приблизившись, сенсоры станции показали, что во вражеском флоте более ста линейных кораблей, размером с дредноут дол`аморов. Находящиеся в диспетчерской, и, весь военно космический флот системы находились в шоковом состоянии. Директор не видел такого флота даже в фильмах, не то, что в реальности. Он просто не представлял, что может быть какое то государство, сумевшее построить и содержать более ста кораблей такого класса. Чужаки не открывали огонь по кораблям системы, а боевые суда защитников стянулись к главной планете.
           Еще через некоторое время, со станцией связался сам губернатор системы Атон.
           - Директор Рано немедленно эвакуировать весь персонал. - Без каких либо предварительных приветствий, приказал губернатор.
           Эвакуация прошла успешно и быстро. Последним покинул станцию директор, наблюдая из иллюминатора спасательной капсулы, медленно приближающуюся громаду корабля непонятного назначения. Рядом с ним, станция казалась такой маленькой.

           ***

           - ЧТО ЗНАЧИТ УНЕСЛИ? - Взревел инспектор, думая, что над ним издеваются. - КТО унес?
           - Господин инспектор вы сейчас все сами увидите и поймете, просто следуйте за мной. - Кое-как промямлил губернатор. Он находился в весьма плачевном состоянии. Мало того, что флот неизвестных напугал его чуть ли не до икоты, так теперь еще и инспектор ему не верит и грозится понижением.
           Люди быстрым шагом уже минут десять направлялись в штаб обороны системы Атон. Пока они шли, губернатор пытался ввести инспектора в курс дела, но последний не верил ни одному слову губернатора, считая, что это какой то розыгрыш.
           В штабе их встретил командующий оборонительными силами системы. Выглядел он плохо. Глаза опухшие, лоб сморщенный и вид уставший.
           - Докладывайте. - Приказал инспектор, увидев его.
           - Ситуация такова. Тринадцать с половиной часов назад, сенсоры наших судов обнаружили мощнейшие гиперпространственные возмущения и сделали доклад на базу. Такое случается, когда в системе собирается выйти из гиперпространства большой флот. Мы давно уже предупреждены командованием ОСТП, что Дол`аморы могут начать боевые действия с нашей стороны космоса. Собственно, мы с начало так и подумали и привели все оборонительные системы в полную готовность. Спустя несколько минут, на окраине системы вышла настоящая армада судов. В составе флота находилось более ста кораблей линейного класса. - Командующий по мере рассказа приводил данные разведки, и иную полученную информацию. Инспектор ходил по командному центру, смотрел на данные и продолжал хмуриться.
           - Сканирование зондами показало, что сигнатура этих судов ни на что не похоже. - Продолжал тем временим командующий, и указал на таблицу, где были приведены размеры этих самых кораблей. Инспектор, увидев данные, не смог сдержатся.
           - Вы хотите сказать, что в систему вторгся флот, в составе которого находилось более сотни кораблей, размером с дредноут дол`аморов? - Инспектор буквально вылупился на таблицу не верящими глазами. В отличие от командующего, он понимал, какие ресурсы нужны, для постройки одного такого судна, не то, что сотни.
           - Я не пытаюсь, я именно это и говорю. И это только корабли линейного класса. В общей сложности, в систему вошли две тысячи судов неизвестной конфигурации. Они быстро перестроились в "стену" и двинулись вглубь системы. Все наши запросы игнорировались, и командование оборонительными силами приняло решение начать немедленную эвакуацию. Флот системы стянули к планете, чтобы защитить улетающие транспортники.
           Так продолжалось несколько часов, пока корабли неизвестных не подошли к нам на расстояние ракетного обстрела. Мы уже приготовились к смерти, но как это удивительно не звучит, чужаки связались с нами.
           - Надеюсь, додумались записать переговоры? - Немедленно спросил инспектор.
           - Естественно. Хотя переговорами это нельзя назвать. Мы получили один единственный аудио сигнал. Вот он. - Командующий отдал знак помощнику, и он включил запись.
           Из динамиков послышался неприятный, режущий ухо, металлический голос.
           "- Внимание! Командование системы! Мы не намерены с вами враждовать. Мы пришли за исследовательской станцией "Дальний Космос" Мы заберем ее и уйдем. В случае сопротивления, откроем огонь, как по вашим кораблям, так и по планете"
           Кроме инспектора, все находящиеся в командном центре люди, на секунду мысленно вернулись в тот момент. Армада неизвестных кораблей над планетой оказывала сильное психологическое давление.
           Воевать с ними мы не решились. Даже несколько их судов линейного класса могли запросто уничтожить всю оборону Атона. Я взял на себя ответственность, и отдал им станцию. - Промямлил губернатор.
           - Вы правильно поступили губернатор. - Попытался подбодрить главу системы, инспектор.
           - Я старался сохранить жизнь миллиарда людей. - Виновато ответил губернатор. - Станцию же они унесли с собой.
           - Они забрали станцию и просто ушли? - Инспектор окончательно перестал понимать, что происходит.
           - Именно так и произошло. Есть даже сильно увеличенная видеозапись с ближайшей станции, как они прикрепляли исследовательскую станцию к огромной платформе.
           - Что важного находилось на станции?
           - Ничего. Самое ценное оборудование на станции, это суперкомпьютер, на нем были только данные по астрономии и спектральный анализ нескольких звезд.
           "Бред, какой то - Думал про себя инспектор. - Зачем такой развитой цивилизации понадобилась станция? Там же нет ничего ценного. Чужаки потратили больше топлива на полет, чем стоит вся станция. Снарядить такую армаду просто так никто не станет"
           - Всю полученную информацию продублировать и засекретить. Первую копию я сам возьму с собой в столицу, а вторую копию отправить на Иринию гиперсвязью, через зашифрованный канал.
           "Абдарг Арестархович пусть сам разбирается с этим бредом - Подумал инспектор, придя к выводу, что произошедшее находится вне его компетенции. - Пусть его аналитики ломают голову над неадекватным поведением новой расы"

           ***

           Возросшие вычислительные мощности, позволили мне создать еще нескольких вторичных, чем я и занимался во время полета до Перевала. В качестве эксперимента, даже создал вторичного, с отклоненной логикой, целью которого являлось креатив и нахождение нестандартных решений. На счет нестандартных решений не знаю, но логика у него действительно оказалась отклонённой. Некоторые его идеи в буквальном смысле шокировали меня, а его последнее предложение вогнало меня в ступор. Этот безумец предложил захватить побольше пленных дол`аморов, и шантажировать их командование. На мой вопрос как можно шантажировать фанатиков, которые считают честью, умереть, вторичный выдал безумный ответ.
           - "Они считают честь превыше всего. Смерти они не боятся, так что грозится их убить, не имеет смысла, но если грозится их командованию обесчестить захваченных пленных, то они могут пойти на уступки. Я предлагаю потребовать от них дредноут"
           - "И как, по-твоему, можно обесчестить этих фанатиков? - Спросил я, особо не вникая в разговор, и занимаясь планированием будущих боевых действий"
           - "Изнасилованием! - Выдал он, а мне показалось, что сейчас, у меня в электронных цепях коротнет"
           - "Подожди - остановил я его, - Ты хочешь отправить командованию дол`аморов ультиматум, чтобы они отдали нам дредноут, в противном случае мы изнасилуем захваченных пленных, которых кстати, у нас еще нет?"
           - "Да - Гордо ответил он, видимо гордясь собой, за придуманный план"
           Что тут сказать, неудачный эксперимент. Я сделал себе заметку, что создавать вторичных с отклоненной логикой не стоит, ибо мыслят они, как-то уж, совсем иначе. Я уже хотел удалить его, но Вояка остановил.
           - "Стой, дай ему шанс. Может, что и выйдет из его затей. Если сам не хочешь заниматься этим, то перенеси его разум в Тень, дай ему корабль и сотню другую роботов, пусть делает что хочет. Тебе же не сложно перенести его в другой носитель. Кроме того, можно будет наблюдать за развитием личности с отклоненной логикой"
           - "Ты хоть представляешь, до чего он додумается с вычислительными мощностями Тени? Тело Р3 максимум, что он получит. И смотри, сам будешь следить за его деятельностью "
           - "Конечно"
           Весь остальной путь я занимался переносом нестандартного вторичного в тело робота.
           Система Перевал представлял собой муравейник. Каждый кораблик занимался своим делом. Боевые корабли патрулировали окрестности базы, КС - 1 строили космические объекты, а КР - 1 таскали астероиды, ко второй планете со всей системы. Даже одну комету умудрились притянуть в гравитационный колодец планеты. Несколько платформ класса "Матка" таскали из метрополии в систему Перевал, заводы по производству боевых платформ и целые линии обеспечения.
           Первое, что я сделал, войдя в систему, стал организовывать флоты, для одновременного удара по нескольким системам Дол`аморов. Ну и, конечно же, занялся основным ударным флотом. У этого боевого соединения особое назначение. Им я уничтожу крупный вражеский флот, прямо перед глазами республиканцев. Сейчас Республика в таком состоянии, что готова ухватится за любую соломинку, для спасения. А тут прямо перед ними возникнет не соломинка, а большая и крепкая, такая, палка. И тут, моей задачей будет, потребовать за открытие второго фронта, как можно больше, технологий, ресурсов и самое главное, территории.
           - "Мне нужен контроль над Чудищем" - Вдруг мысленно заговорил Вояка. Его просьба порядком меня удивило, но я все же дал ему управление кораблем.
           - "Так зачем тебе Чудище? Мы же договорились, что будем использовать его для нападения, а не защиты, ты же, насколько я понял, сейчас занимаешься обороной системы"
           - "Именно этим я сейчас и займусь - ответил он, направив Чудище в сторону первой планеты в системе"
           По пути я пытался разузнать, что он намерен сделать, но Вояка молчал как партизан. Вскоре я прекратил задавать вопросы и опять переключился на текучие дела, а обратил внимание на деятельность Вояки только после того, как Чудище открыло огонь из всех кинетических орудий по естественному спутнику первой планеты.
           - "Ты чего это делаешь? - Завопил я, подумав, что ИскИн свихнулся вслед за ненормальным вторичным"
           - "Астероиды нужны для создания еще одной линии обороны, а свободных в системе, уже нет, все вращаются вокруг второй планеты. - От такого варварства я не секунду даже завис"
           - "Чего возмущаешься? Ядро этого планетоида богато редкими минералами, даже аратий есть, можешь потихоньку даже сбирать для переработки, самые ценные куски камней"
           Нет, все-таки я не машина, ну может наполовину. Машины иначе думают. Например, мне никогда в голову не пришло бы расстрелять планетоид для добычи минералов. Такое варварство для меня неприемлемо.
           В течение, каких то четырех часов, естественный спутник превратился в астероиды, очень крупные, но все же, астероиды. Для того, чтобы камни не разбежались по всей системе, Вояка использовал гравитационные орудия Чудища. Нет, все-таки нужно с этим, что то делать. Вдруг он решит, и остальные спутники планет, превратить в камни. Ничего святого у этого ИскИна нет. Ему абсолютно наплевать, что эти планетоиды возникли в результате миллиардов лет эволюции и просто так уничтожать их как то не правильно, что ли.
           - "Остальные спутники тоже подвергнутся обработке. - Будничным тоном сообщил ИскИн. Я уже собирался высказать все, что думаю о нем, но не успел. - Для тебя что важнее? Безопасность базы или спутники?"
           - "Безопасность - признался я, чуть подумав"
           - "Тогда не мешай работать. Сконцентрируйся на комплектации ударного флота, там ремонтных ботов не хватает, и абордажных кораблей тоже, зато, сколько собирателей. Зачем тебе столько?"
           - " Как это зачем? - Удивился я. - Не оставлять же подбитые вражеские корабли там. Заберем с собой на базу"
           - "Логично"
           На этом наш разговор с Воякой закончился и каждый из нас переключился к своим обязанностям. Я приступил к планированию будущих боевых действий, а Вояка продолжал усиливать оборону системы.
           Первым делом, я разослал по ближайшим системам разведчиков, со встроенным оборудованием гиперсвязи. Из-за острой нехватки разведчиков с гиперпространственными двигателями, пришлось придумать механизм доставки. Первым делом, в неизвестную систему прыгал один из кораблей разведчиков с включенной маскировкой. Убедившись, что все спокойно и поблизости не наблюдается вражеских кораблей, разведчик отправлял сигнал мне, и прыгал в другую систему. Дальше, в безопасную систему прыгал транспортник с включенной маскировкой, в трюме которого находились другие корабли разведчики, но уже без гипердвигателей. Транспортник выбрасывал в системе разведчиков, обычно, штук двадцать и прыгал обратно на базу. Выброшенные разведчики своим ходом рассредоточивались по всей системе и долетали к любому астероиду с богатыми залежами адаманта, после чего совершали посадку и приступали к наблюдению. Спустя несколько дней, более сотни ближайших систем, находились под постоянным наблюдением.
           Если в системе находились корабли дол`аморов, после разведчика туда прыгал соответствующий боевой флот, уничтожал корабли фанатиков, после чего в уже свободную систему прыгал транспортник с разведчиками.
           Хуже всего дела обстояли с системами республиканцев. Уничтожать их корабли я не намерен. После корректировки своей личностной матрицы, просто так нападать на людей рука не тянулось. Я считал их, как бы это сказать, своими союзниками. Конечно для меня важнее всего свои интересы, но и просто так, без причины, против людей не пойду. Для слежки за людскими системами, Кзоршу пришлось купить более десятка старых грузовых кораблей на одном из республиканских метрополий, и отправить их, весьма извилистым путем, на одну из моих колоний. Республиканские суда быстро подверглись модернизации. Бортовые компьютеры были убраны, а в место них установлены ядра Р2. Также на суда установили гиперсвязь, после чего транспортники были высланы на ближайшие к фронтиру, республиканские системы и метрополии. Там они состыкуются с орбитальными космопортами, и будут ждать своего часа. В случае вторжения флота дол`аморов, отправят мне сигнал.
           За последние две недели, конфликты между моими кораблями и разведывательными флотами дол`аморов увеличились на порядок. Любители боли активно искали мои планеты, но пока безрезультатно. Их неумение отступать, играло мне на руку. Как только разведка обнаруживало в системе вражеские корабли, туда вылетал мой флот и несколько авианосцев. Враг не отступал перед большим соединением моих кораблей, а сразу атаковал, предварительно отправив командованию сигнал о боевом столкновении. Обычно, вражеское подкрепление пребывало, когда уже некому было помочь.
           Был даже случай, когда более сотник судов дол`аморов обнаружили несколько моих корветов, в одной из дальних от Перевала, системе. Ради интереса, я приказал моим кораблям разделиться, и кружить по всей системе. Разведка фанатиков, летела за моими корветами, по всей системе целых два дня, пытаясь войти в зону поражения. В реальном пространстве, мои корабли оказались более быстрыми, чем вражеские, и противники никак не могли догнать мои суда. Эксперимент закончился, когда в систему вошло подкрепление. У прибывших кораблей двигатели оказались намного мощнее моих, и им все-таки удалось через несколько часов догнать и уничтожить мои суда. Я с начало хотел отправить приказ об отступлении, через гипер, но Вояка был против, сказал, что они могут проследить направление прыжка.
           Со временим, столкновения дошли до такого количества, что любители боли полностью прекратили нападать на Республику, и сосредоточились на поисках моих планет. Конфликты случались постоянно, с начало, дол`аморы не понимали, как я обнаруживаю их суда, но это продлилось не долго. Вскоре они поняли это, и подошли к вопросу радикально. В систему прыгали вражеские суда, и, обнаружив, что моих кораблей не наблюдается, начинали расстреливать все астероиды, с богатыми залежами адаманта. Топорно конечно, никакого креатива, но метод работал. Очень скоро, в некоторых системах негде стало прятать разведчики. А без специфического фона адаманта, который сбивал вражеские сканеры, моих разведчиков быстро обнаруживали. Технологическое преимущество дол`аморов давало о себе знать.
           Впрочем, крупных сражений избегал как я, так и противник. Где находились основные силы врага, я не знал, и выяснить так и не удалось. Анализ показывал, что с большой вероятностью, дол`аморы с начало нападут на ближайшую метрополию Республики, и только потом, всерьез займутся мной. Дело в том, что система Арес, является крупнейшим поставщиком военных кораблей, флоту Республики, но беда в том, что ту систему защищает не только флот Республики, но и Империи. Для подавления обороны, дол`аморам придется бросить на республиканскую метрополию очень крупное соединение. И этого момента, я жду уже два месяца. Мой основной ударный флот, уничтожит армаду дол`аморов, прямо перед глазами всего сектора. Дальше люди попытаются договариться со мной об открытии второго фронта.
           Свои крупные корабли я не светил. Самое большое мое судно, что враг увидел, это авианосец класса "тарелка". Никакие линкоров тем более Чудища, враг не видел. Кстати о Чудище. В систему Первал, неделю назад прибыл второй модернизированный корабль такого класса.
           Время шло, а дол`аморы так и не нападали на метрополии Республики. Я уже начал подумывать, самому прощупать оборону некоторых систем фанатиков, когда получил сигнал от одного из спрятанных на территории Республики, транспортников. Настоящая армада дол`аморов вошла в систему Йорк. Помочь им я не успею, фанатики, такими силами, очень быстро уничтожат оборону системы, но мне и так все ясно. Из системы Йорк до системы Арес, всего два прыжка, они собираются ударить по метрополии и крупнейшим верфям Республики. Анализ показал, что с вероятностью 75%, через пять дней, дол`аморы будут в систем Арес. Примерно столько же понадобится моему флоту, чтобы долететь туда.
           Спустя пять минут, все корабли, первого ударного флота, заряжали гиперпространственные двигатели для дальнего прыжка. Кораблей было много. Очень много, более двадцати тысяч. Топлива на обратный путь не хватит, но через два часа, за флотом, в систему Арес прыгнут и остальные корабли небоевого назначения. Танкеры, транспортники, тяжелые тягачи, платформы класса "Матка" и собиратели.
           Находясь на Чудище, я чувствовал небольшую вибрацию по всему кораблю, и слышал глухой гул двадцати гипердвигателей тяжелого класса. Ах, чего мне стоило их синхронизация, но иначе никак, эти монстры слишком большие. Остальные корабли флота уже начали входить в гипер, а оба Чудища, продолжали накапливать энергию для прыжка. Спустя еще десять минут, даже линкоры прыгать стали, а мой корабль все еще заряжал сверхсветовые двигатели. Наконец, собрав нужное количество, оба Чудища, медленно и казалось даже, как то нехотя, вошли в гипер, оставив после себя мощнейшие возмущения пространства.
           Впереди крупнейшее боестолкновение, в котором мне выпал шанс участвовать лично.

           ***

           Система Арес

           На мостике боевой станции "Сталь", царила строгая рабочая атмосфера. Каждый занимался своим делом. Люди иногда поглядывали на адмиралов, стоявших перед главным монитором, но надолго, их взгляд не задерживался. Они верили, что в случае чего, им удастся остановить любителей боли. Больше всех, людей интересовал не адмирал Зохрейн, или как могли некоторые подумать, адмирал Тетчар, а его светлость, главнокомандующий Имперскими силами в системе, Константин Орлов. Князь Империи, главнокомандующий Земным флотом, дальний родственник императора и выдающийся тактик. Молодой светловолосый мужчина с волевым лицом, с первого дня прибытия, превратился в объект охоты, для всего женского персонала станции. Князь находился в центре внимания всей системы, так как самые боеспособные войска подчинялись именно ему. Обсуждали адмиралы, сложившуюся обстановку.
           Республиканские и Имперские силы одержали великую победу в системе Аркадий, уничтожив первый экспедиционный корпус Дол`аморов, но спустя месяц после тех событий, любители боли обрушали на людские системы, более крупные флоты. По данным разведки, во всем секторе находилось более пяти тысяч, вражеских дредноутов. Конечно, не все они были брошены против Республики, точнее, их маленькая часть, в размере 5%. Основные флоты любителей боли, воевали с сильнейшими государствами сектора, такими, как цивилизации ящеров и инсектоидов. Но и того, что Дол`аморы выставили против Республики, хватало с лихвой. По неподтверждённым данным, любители боли нападали даже на соседний сектор! Также в последнее время ходят слухи, что фанатики начали прощупывать оборону пиратов ОСТП. Разведка докладывает, что великие дома чуть ли не каждую неделю устраивают совещания, и жду начала боевых действий со дня на день. Фактически, весь сектор находился в военном положении. Боевые действия не велись на территории только, самых окраинных государств, таких как Земная Империя. Император отлично понимали, что мир продлится не долго. После поражения Республики, война перекинется на их территорию, так как ОСТП и Республика, единственное, что стоят перед врагом.
           Людские государства пытались просто выжить, надеясь, что ящеры и инсектоиды сумеют изменить ход боевых действий и очистить сектор от Дол`аморов. Эти расы хоть и воинственны, но с ними можно договориться, как это случалось не раз, а вот с Долорами переговоры просто не возможны, они не идут на контакт. Их можно описать одним словом, фанатики, помешанные на войне. На их языке, даже не существует слово "мир", о чем тут вообще говорить.
           К сожалению, даже невооружённым глазом было видно, что сильнейшие государства сектора, сдают позиции. Медленно, но верно, флоты Долоров двигались вглубь государства ящеров и насекомых. Ждать помощи было не от кого. Посланники, к "старшим расам" вернувшись, передали, что ждать от них каких либо действий не имеет смысла, так как в секторах "старших рас" вообще непонятно, что твориться. Такое впечатление, что у них гражданская война, а флот подвергает орбитальной бомбардировке свои же планеты. Всех посланцев они выдвигают за территорию своих государств.
           Республиканцам оставалось только одно, воевать и пытаться уничтожить силы врага. Потом наступить несколько месяцев затишья, как это случилось после уничтожения экспедиционного корпуса, после чего, Дол`аморы отправят к ним флот побольше, и все начнется сначала.
           Республиканская линия обороны, буквально трещала по швам. Дол`аморы прибывали как нескончаемый поток и захватывали людские миры. Часть населения, в основном мужчин, брали в плен, отправляя на свои планеты, в качестве бесплатной рабочей силы, а другую часть приносили в жертву. Командование Республиканскими вооруженными силами, получая противоречивые приказы от чиновников высшего звена, не знало, какие системы оборонять. Военно космический флот полностью перебазировался на метрополии, оставив внешние колонии без защиты. Бюрократы и чиновники постоянно требовали на верховном совете отправить больше кораблей в свои родные системы, игнорируя составленный генштабом план, по обороне страны. Канцлер старался просто спасти государство, но его влияния не хватало. Единственное, что более менее сдерживало Дол`аморов от немедленного нападения на центральные Республиканские миры, это Имперские флоты, находящиеся на орбите метрополий Республики. Противник, или ждал подкрепления, и разрабатывал план нападения, учитывая их психологию, скорее всего, реализовался первый вариант.
           За помощь, Республика обязалась в течение года передать во владения Империи, все свои разработки в области технологии формирования общего щита и десинхронизирующего луча. Даже самый тупой бюрократ понимал, это всего лишь формальность и Империя помогла бы Республике, так или иначе. Ни для кого не секрет, что после поражения Республики, Долоры нападут на Империю.
           Аналитики давно просчитали, что с большой вероятностью, первый метрополий, который подвергнется атаке со стороны Дол`аморов, является Арес. Крупнейшие военные верфи Республики представляют собой стратегическую важность как для Республики, так и для Дол`аморов. Уничтожив верфи и захватив данную систему, любители боли получат большое преимущество, в войне. Из системы Арес, они могут грамотно начать наступление на иные метрополии, вплоть, до самой столицы. В стратегическую систему были отправлены лучшие Республиканские и Имперские корабли с лучшими тактиками и стратегами. Главнокомандующим системы был назначен адмирал Зохрейн. Человек, которого с гордостью можно назвать героем войны. Резервный флот системы, находился под подчинением адмирала Тетчера, а самыми боеспособными войсками руководил князь Константин Орлов. Он отказался подчиняться Республиканскому командованию, заявив, что только сам сможет грамотно руководить Имперским флотом и добиться от него наибольшего результата, так как о многих технических возможностях имперских кораблей, республиканцы не знают. На конфликт с князем, никто не пошел, так как командование понимало, что без Имперского флота, система обречена. И теперь, руководство вооружёнными силами системы, в лице двух адмиралов и одного князя, спорили о непонятных действиях Дол`аморов. А вели, фанатики, себя, как то странно. Три месяца назад, количество боестолкновений между Республикой и Дол`аморами резко стало сокращаться.
           Уже два месяца, любители боли, не нападали ни на одну систему во фронтире, более того, любители боли даже прекратили отправлять в Республиканские системы, разведчиков. Этот факт приводил главнокомандующих Республики, в замешательство. Еще никогда, с начало войны, Дол`аморы не прекращали нападения.
           Примерно месяц назад, разведка Республики доложила, что силы любителей боли перекинулись на правую сторону фронтира, (правую сторону имеется ввиду, от Республиканских позиций). Данный факт заставил генеральному штабу Республики, глубоко задуматься, так как с этой стороны, людское государство имело всего пару аграрных планет. Добивающей, для командования Республики, информацией, стал доклад главы разведки, где последний утверждал и приводил доказательства в виде голографических записей, что флот фанатиков приступил к массовому уничтожению астероидов, во всех системах, куда прыгали их корабли. Люди, ломали голову над загадочным поведением фанатиков, достаточно долго, но первым догадался о происходящем, князь, правда, получил он некоторую информацию, своими каналами. Никто не сомневался, что Константин имеет доступ к Имперским разведданным, а Имперская разведка, считалась лучшей среди человеческих государств. По этому, когда Его светлость заявил, что у него есть объяснение, остальные адмиралы сразу заинтересовались.
           - Ну, говори уже, не томи - не выдержал адмирал Зохрейн.
           - Четыре месяца назад, в системе Атон, ОСТП, произошел инцидент, который очень быстро засекретили. Дело в том, что в систему вторглась настоящая армада кораблей. Это были не Дол`аморы, как некоторые могут подумать. Это вообще неизвестно кто был. Флот оказался просто огромным. По полученным данным выходило, что в систему Атон вторглись несколько тысяч судов, среди которых сотня кораблей линейного класса.
           - Но мы бы узнали о захвате системы ОСТП неизвестными - Возразил адмирал Тетчер.
           - А вот в этом и заключается вся странность. Чужаки не захватили систему. Они просто унесли местную исследовательскую станцию.
           - Снарядить целый флот, чтобы унести станцию? Зачем? - Задумчиво проговорил Зохрейн.
           - О, над этим вопросом ломают голову, как наши аналитики, так и аналитики Аристарховича. - Улыбнулся князь. - Никто так и не выяснил, что такого ценного находилось на станции, что заставило чужаков отправить туда такую армаду.
           - Странно, что я об этом инциденте не слышал. И кстати, какое отношение имеет этот случай к необъяснимому поведению Дол`аморов?
           - Это не удивительно, ваша разведка недавно получила данную информацию. Что касается Дол`аморов, то позвольте показать вам один видео фрагмент.
           На главном мониторе появилась видеозапись уничтожения одного из астероидов, фанатиками. В какой-то момент, князь остановил видео, и приблизил верхнюю правую часть картинки, обводя красным кругом, какой-то кусок камня.
           - Обратите внимание на очертания данного объекта. Это не камень, более того, сигнатура данного объекта, похожа на корабли, которые вторглись в систему Атон.
           - Думаешь, это их корабль? - Спросил задумавшийся Зохрейн.
           - Именно, и обратите внимание, господа адмиралы, это корабль разведчик.
           - С чего ты взял? Может это не разведчик, а добытчик минералов.
           - Нет, это именно разведчик. Его не было видно из-за специфического фона, астероида, на котором он находился, но после уничтожения астероида, этот объект засветился, и наши разведчик его засекли.
           - Но что он делал на астероиде?
           - Именно ответ на этот вопрос, мы получили от Дол`аморов. - Усмехнулся князь. - Нет, не удивляйтесь, они не выходили с Империей на контакт и вряд ли выйду. Но если помните, ваша разведка докладывала, что корабли любителей боли, как одержимые, уничтожают все астероиды с богатыми залежами адаманта. А из этого господа, следует, что мы встретили новую расу, у которого минимум сотня кораблей линейного класса, но слабая маскировка у разведчиков. Им приходится использовать фон адаманта, для прикрытия, а Дол`аморы узнав об этом, начали зачистку. Возможно даже, что фанатики уже столкнулись с неизвестной расой. Думаю ни для кого не секрет, как поступит дол`амор, увидев неизвестный корабль. - Адмиралы согласно закивали. И так понятно, что конфликт неизбежен в такой ситуации.
           Константин, промолчал о том, что их разведка давно следит за боестолкновениями неизвестных и Дол`аморов. Постоянные победы над фанатиками впечатлили руководство Империи, и поговаривают, что сам император приказал, главу внешней политики, наладить контакта с неизвестными. Какие успехи в этом направлении, князь не знал.
           - Нужно доложить наверх, пусть пытаются с ними выйти на контакт, вдруг и они воюют с проклятыми фанатиками, и помогут нам. - Сказал адмирал Тетчер, чуть подумав.
           Князь даже не попытался отговорить, как могли подумать некоторые, он вообще получил инструкцию свыше, передать ненавязчиво, информацию о неизвестных, Республиканцам. Зачем это нужно, он не знал, все-таки, его вотчина флот, а не интриги разведки или внешняя политика.
           Сбор и составление отчета, верховному совету, занял немного времени. Адмиралы отправили доклад, где говорили об имеющихся фактах, полученных от князя доказательствах, и о его умозаключениях, в конце написав, что полностью согласны с выводами Константина Орлова.
           Время шло, а Дол`аморы не нападали на Республиканские системы. Где находились основные силы фанатиков, не знала даже хваленная Имперская разведка. Оборона системы Арес, укреплялась с каждым днем. Привозились новые станции и орбитальные защитные комплексы с других систем. Главнокомандующие постоянно придумывали новые планы по уничтожению вражеского флота. Крупнейшие верфи Республики, строили новые корабли. Из других метрополий постоянно прибывали новые офицеры и выпускники флотских академий.
           В какой-то момент, даже адмиралы засомневались, что любители боли нападут на систему Арес. Но князь всегда говорил, что они ударят именно сюда. Казалось, что он всегда знает что то, о чем другие даже не догадываются. И оказался как всегда прав. В тот день, командующий оборонительными силами, следил за запуском нового дредноута с верфи, когда главный связист сообщил, что основные силы Дол`аморов напали на систему Кейлин. Оттуда до системы Арес, всего два прыжка.
           - Объявить все системную тревогу. - Приказал адмирал Зохрейн, и быстрой походкой направился в ангар орбитальной верфи.
           - В штаб - бросил он пилоту, войдя в челнок.
           До штаба он долетел в течение двух часов. На главном оборонительном сооружении системы, царила суматоха. Люди спешили на свои посты. Войдя на мостик орбитальной цитадели, а по совместительству и в штаб, Зохрейн обнаружил, что Адмирал Тетчер и князь уже находятся там и сыпают подчиненных приказами.
           - Рассчитали где они выйдут из гипера? - Спросил главнокомандующий, даже не здороваясь.
           - Да, при включенным "Барьере" они выйдут вот здесь. Уже начали устанавливать минное поле - Указал князь, место, на тактической карте системы. - Но это в случае, если они направятся сюда кротчайшим путем.
           - Так и будет, они никогда не идут на хитрости и атакуют прямо в лоб. - Заявил адмирал Тетчер, сосредоточенно проверяя, какие то данные.
           - На всякий случай, предлагаю заминировать и эту позицию, вдруг у них командование умное появилось. - Указал князь на карте. - Здесь они выйдут, если полетят через систему Ромул.
           Три дня. Три дня максимум, что имелось в распоряжении командующих. И три дня имели в запасе люди, которые хотели убраться из системы. Но уходить хотели не все. Многие верили, что военно космическому флоту удастся остановить врага, и они не хотели покидать дома, ведь мародеры обворуют все.
           Люди спешно готовили оборонительные линии, и доделывали последние штрихи в защите. Кроме минного поля, князь предложил перенести в точку выхода, астероиды. Адмиралы, его идею сразу оценили и даже удивились, как им такое самим в голову не пришло. После выхода из гипера, вражеские корабли, две три секунды, будут без щитов, пока перезагрузится система, а оказаться без щитов в астероидном поле, то еще удовольствие.
           Кораблей в системе было много. Очень много, не зря систему называли метрополией. При помощи гражданского флота, за два дня удалось организовать настоящее астероидное поле в точке выхода. Идею князя, чуть улучшали. В самом центре точки выхода, стоял корабль с мощными генераторами гравитации, дальше, начиналось минное поле. А еще дальше, корабль с гравитационными генераторами создаст искусственную орбиту для астероидов. За орбитой астероидов, будут находиться еще сотня судов с генераторами гравитации и боевые платформы.
           После выхода из гипера, отклонившиеся от координат, корабли фанатиков, попадут в астероидное поле. С самого начала выхода, дальние корабли Республики, с генераторами гравитации, толкнут астероиды, прямо на выходящий из гипера, флот противника. Пока астероиды дойдут туда, детонирует минное поле, снеся щиты многих кораблей Дол`аморов. Астероиды закончат дело.
           Все эти мероприятия конечно не уничтожат даже десятой части вражеского флота, но чем их меньше, тем лучше.
           По данным полученным из системы Кейлин, во вражеском флоте находится более двухсот пятидесяти дредноутов, в то время как в системе Арес базируется пятьдесят кораблей линейного класса, защитников, да и они, вдвое меньше вражеских. Вся надежда оставалась на боевые станции и Имперский флот.
           Адмиралы понимали, что не выстоят. Но говорить о подобном никто не станет, иначе окончательно деморализует бойцов, которые и так понимали, что нежильцы. Они отлично видели жуткие видеозаписи, из системы Кейлин, и понимали, против чего им придется противостоять. Во всей этой суматохе, особняком спокойствия и уверенности стояли только Имперские флотские. Первый флот Земли, недаром назывался элитным подразделением Империи. Потомственные дворяне готовы были пойти за своим командующим хоть в огонь хоть в воду. Они верили в победу, и готовы были умереть для его достижения.
           Через три дня, все было готово. Только пассажирские транспортники продолжали эвакуировать оставшихся гражданских из системы. Флот и основные оборонительные сооружения были приведены в боеготовность, осталось дождаться только врага, который почему то задерживался.
           Адмиралы и Князь находились в штабе буквально уткнувшись в главный монитор.
           - Регистрирую гиперпространственные возмущения. - Голос молодого капитана, казался громом среди ясного неба. В один миг все зашевелилось. Командующие начали получать информацию о приближающемся флоте. Все происходило по запланированному сценарию. Враг выйдет посреди минного поля, дальше пойдут астероиды, а потом, по врагу откроют огонь боевые платформы, находящиеся у точки выхода.
           План пошел к черту, сразу же. Из гипера стали выпрыгивать не корабли Дол`аморов, а гражданские суда людей. Тысячи захваченных фанатиками, кораблей, с людьми на борту. Командующие и весь штаб с содроганием смотрели, как транспортники чистят своими корпусами, минное поле.
           В эфире стоял страшный вой обреченных на смерть, людей. Дол`аморы передавали по открытому каналу, происходящее, на транспортниках. Пленных держали вместе, но запертыми, а сами корабли вели смертники фанатиков. Они таранили мины, астероиды, и вообще все, что можно таранить.
           - Блокируйте частоту. Блокируйте, я сказал. Немедленно! - Взревел Зохрейн. Постоянные крики обреченных женщин, детей и стариков, оказывал сильный деморализующий эффект на военных.
           Использовать гражданских как щит таким зверским методом могли только Дол`аморы. На мостике царила тишина. Приказа, открыть огонь по гражданским судам, не последовал. Тем более, что корабли любителей боли, еще даже не вышли из гипера.
           Неожиданно, гражданские суда прекратили свои действия, и начали собираться в кучу, после чего двинулись вглубь системы. Через пять минут, из гипера стали выходить корабли Дол`аморов. Ракетные платформы Республики дали немедленный и синхронный залп, по выходящим. Для командования осталось загадкой, почему противник и дальше не прикрывался гражданскими, а отправили их подальше от боевых действий.
           Огонь из более чем пяти тысяч боевых платформ, ни принес, каких либо результатов. Первым вышли из гипера, супердредноуты противника в количестве двадцати штук. Они быстро создали общий щит, который взял на себя ракетный обстрел. Дальше из гипера стали выпрыгивать дредноуты и присоединять свои мощности к общему щиту.
           В течение, какого то часа, все боевые платформы и астероиды были уничтожена, а враг не понес даже потерь. Республиканцам осталось только, скрипя зубами, ждать приближения вражеского флота к первой линии обороны. Противник тем временем, полностью сформировал свое излюбленное построение "стена", поставил перед своим флотом захваченные транспортники с людьми, в количестве пять тысяч штук, и двинулся вглубь системы.
           Адмиралы вместе с князем, лихорадочно думали, как выйти из подобной ситуации. По всему выходило, что им придется открыть огонь по захваченным транспортникам и от осознания этого факта, на душе становилось муторно. Становится убийцами женщин и детей, никто не хотел.
           Засада в астероидном поясе десятой планеты тоже не удался. Приблизившись к газовому гиганту, враг как будто взбесился, и обезумев, кинул все свои корабли на уничтожение астероидов. Немногочисленные боевые платформы, спрятанные в астероидном поясе, были буквально сметены огненным шквалом, но враг на этом не остановился и не сформировал свое любимое построение, а продолжал яростно стрелять по бездушным камням. Очень скоро, процесс превратился в настоящую оргию, так как даже дредноуты стали стрелять по камням. Продлилось это целых два часа, пока враг не расправился со всеми астероидами, "пояса".
           Республиканцы с ошалевшими глазами смотрели на это представление и не понимали, что вообще происходит. Только командующие с ухмылкой смотрели за безобразием.
           - Видимо, чужаки качественно разозлили их, раз на астероиды такая реакция появилась. - Усмехнулся Зохрейн.
           Впрочем, веселье, продлилось не долго, враг снова сформировал свое излюбленное построение, и выставив перед флотом людские корабли, сдвинулся с места.
           - Внимание! Фиксирую мощные гиперпространственные возмущения. - Неожиданно сообщил один из людей князя. Адмиралы посмотрели друг на друга, а мостик цитадели сразу оживился.
           - Еще один флот Долоров? - Спросил Зохрейн, неизвестно кому.
           - Не думаю, - ответил князь, как то подозрительно хмурясь. - Сам смотри, флот Дол`аморов тоже зафиксировал приближение и останавливается.
           - Выходят из гипера, - Сообщил наблюдающий, за тактической картой.
           - Отправить туда разведчиков, вывести их флот и позицию, на тактический экран. - Приказал Зохрейн.
           - Отчет по сигнатуре кораблей на главный экран. - Неожиданно сказал князь. - Приказ был выполнен буквально за минуту.
           - Выяснить кто это.
           - Не стоит. И так уже понятно. - Ответил князь, а адмирал Зохрейн от удивления поднял правую бровь.
           - По сигнатурам выходит, что это именно те, из за которых Дол`аморы, только что расколошматили астероидный пояс десятой планеты. - Объяснил Константин.
           А флот неизвестных тем временим, продолжал выходить из гипера, а по мере этого, глаза штабистов лезли на лоб, так как это была настоящая армада. Из гипера уже вышли более чем тысячи кораблей линейного класса, и продолжали выходить. Даже любители боли зашевелились перед такой угрозой.
           Посланный туда разведчик, стал передавать штабу, полученные данные. Наконец, спустя двадцать минут, флот чужих полностью вышел из гипера, и начал необъяснимые маневры. Их корабли, окружили дредноуты в виде расплющенных шаров, после чего из этих самых дисков, стали вылетать другие корабли. Сразу стало ясно, что это не дредноуты а авианосцы. Люди, не поверили своим глазам, когда из этой самой тарелки вышел корабль, размером с линкор Республики. И ладно бы один, но их вышло целых четыре, не говоря уже о более мелких судах.
           - Интересно, сколько у этого корабля штатный персонал? - Задумчиво спросил князь, но ответа так или иначе не получил.
           - Сэр фиксирую гиперпространственные возмущения.
           - Опять? Кто на этот раз? - Удивился Адмирал Тетчер, еще не отошедший от предыдущего шока.
           - Не могу знать, адмирал. - Как то растерянно ответил докладчик. - Выйдут на том же месте, что и чужаки, через пять минут.
           Тем временим, флот прибывших собрался в кучу и стал двигаться в бок от системы. Примерно в ту сторону, где вышли из гипера, корабли Дол`аморов.
           - Выход через три... два... один... Выход!
           Люди, уставились на главный экран, куда разведчик передавал, сильно увеличенное видео, в оптическом диапазоне. В этот момент, они смогли наблюдать, как из гипера выходят два корабля. Не появляются как обычные мелкие суда, не выпрыгивают, как это делают крупные, а именно мееедленно выходят невероятные по размеру корабли, по всему корпусу утыканные всевозможным вооружением. Мало кто обратил внимание, что после выхода, прокол в пространстве не затянулся сразу, а спустя целую минуту. Даже "стальной" князь, которого казалось не удивить ничем, стоял перед экраном, с открытым ртом и выпученными глазами. Что о других говорить.
           - Размер - Первое, что сказал адмирал Зохрейн, придя в себя и проглотив накопившуюся слюну.
           - А? - сидящий главный аналитик не мог отвести взгляд от экрана, его как будто приковали к нему.
           - Размер говорю. Какой у этих кораблей размер?
           - Длина сорок километров - ответил аналитик как то без эмоционально и меланхолично.
           - Чудища, какие то. - Первое, что произнес адмирал Тетчер.
           - Входящий видеосигнал. - Вдруг заявил связист.
           - На главный экран. - Приказал Константин.
           Появившееся на экране изображение, больше вызвало вопросов, чем давало ответов. Взглядам людей представилась массивная фигура в бронескафе, усеянном множеством шипов и украшенном затейливой резьбой. Обладатель этой гротескной пародией на средневековые доспехи спокойно, практически не шевелясь, взирал на опешивших зрителей. Лицо его было закрыто маской, на которой была изображена сверхновая. Глаза, находившиеся в тени от поднятого забрала, мерцали в такт тяжелому, слышимому по всему мостику, дыханию. Рука в огромной (князь автоматически отметил наличие пяти пальцев - чужой ориентировочно гуманоид) перчатке, искусно обработанной и представлявшей собой стилизацию под "окровавленность", сжимала в руке длинный меч, окутанный багровой, слабо светящейся дымкой.
           Люди не успели ни пошевелиться, ни сказать что-либо, что разрядило бы обстановку и разогнало бы окутавшее мостик удивление, как фигура пошевелила левой рукой и заговорила низким и вибрирующим голосом:
           - Приветствую совладельцев по разуму. Согласно решению Третьего Носителя Великого Диктата Термината, мне поручено принять в нашу собственность все находящиеся в данной системе транспортно-боевые средства Кирийцев. В течение весьма короткого времени, смена владельцев данных средств будет завершена. Просим максимально ограничить вмешательства в процесс и сохранять спокойствие. В случае неповиновения мы уполномочены ответить аналогичными мерами и в вашем отношении.
           Фигура исчезла с монитора, оставив порядком озадаченных людей наедине со своими мыслями.
           - Ты что ни будь, понял? - Обратился, ошалевший от такого, адмирал Зохрейн, к князю.
           - Вроде хотят унести Дол`аморов. - Не понятно было, спрашивает Константин или утверждает.
           - Ксенопсихолога на мостик живо! - Приказал адмирал Тетчер, придя в себя.

           ***

           - "Я УБЬЮ ЕГО!!!!"
           - "Встань в очередь - Заявил Вояка"
           - "Уничтожу и развею по космосу!! Почему он это сделал?"
           - "Мне откуда знать, ты его создал"
           - "А кто должен был следить за ним? Как он отправил это сообщение Республиканцам, обходя нас?"
           - "Не знаю, выясняю"
           Мне хотелось взвыть от отчаянья. Я уже начал проклинать тот день, когда мне в голову пришла идея создать вторичного, с отклоненной логикой, и дважды проклинал тот день, когда послушался Вояке и дал этому ненормальному, тело. Прибыв в систему Арес, я попытался связаться с Республиканцами, но меня опередила какая-то программа, отправив людям видео сообщение, про помешанных на собственнической почве, существ, которыми, якобы, мы являемся. Очень быстро, я выяснил, что это проделки вторичного, с отклоненной логикой.
           - "Он испортил весь наработанный план по первому контакту. - Я даже не знал взвыть от подобного или смеяться от отчаянья. - Где этот урод?"
           - "В гипере, летит из системы Перевал, на нашу главную систему"
           Быстро проверяя данные, понял, что все именно так, и летит туда вторичный с отклоненной психикой, для модернизации своих роботов и корабля. Куда их еще модернизировать, он и так от первичного варианта ничего не оставил.
           - "Он не мог отправить Республиканцам видео сообщение, сам, это какой то вирус. Найди его"
           - "Уже нашел. Удаляю"
           - "Давай живее"
           Неожиданно, Вояка отправил мне короткий и громкий сигнал отчаянья.
           - "Еще один файл пошел, перехвати"
           - "Не успели. - Грустно ответил я, поняв, что слишком поздно. Еще один видеофайл пошел, на этот раз к Дол`аморам, на их же частоте, а мы с воякой начали смотреть высланное"
           - "Песец - синхронно выговорили мы, увидев очередной бред, отправленный на этот раз фанатикам"
           - "Что делать будем? - Спросил Вояка"
           - "Что-что, переводить флот Дол`аморов в нашу собственность. - Буркнул я. - Что же еще?"

           ***

           - Хозяин, входящее сообщение.
           На главном экране флагманского корабля, возникло неизвестное существо, крайне безобразное на вид. Глава флота вторжения, впал в ярость, когда узнал, чей флот только что вошел в систему.
           - Являясь кибернетической формой жизни, мы пришли к выводу, что образ вашего существования неразумен и бесперспективен. Согласно учению Тирота, Великий Диктат Терминота обязуется в течение короткого промежутка времени, поставить вас на путь истинный, методом замены ваших органов механическими частями.
           - Нет! Вы не еретики, Вы сама ЕРЕСЬ - Заорал взбесившийся хозяин флота вторжения, забрызгав монитор слюной. - Ваши муки будут безграничны, а агония продлиться столько, сколько я захочу!!!!
           - И да, чуть не забыл, после данной процедуры, вы прекратите чувствовать боль, и станете почти как мы. - Меланхолично добавила фигур с экрана, после чего исчезла с монитора.
           Он не услышал яростный и бешеный рев хозяина флота, вторжения. От ненависти и злости, последний чуть инфаркт не схватил, что является наивысшим унижением, для война. Умереть естественной смертью.
           - РАЗВЕРНУТЬ ФЛОТ, ИСТРЕБИТЬ ЭТУ ЕРЕСЬ! - Взревел хозяин. - Захватить их корабли, выпотрошить их самих. Я лично буду пытать эту заразу.
           - Но он сказал что не чувствует боли - Попытался вразумить начальника, первый помощник.
           Впрочем, он быстро понял всю ошибочность своего высказывания, когда хозяин повернулся и бешеными глазами стал буравить его взглядом. От осознания того, что последует после, помощник проглотил быстро накопившуюся слюну.

           ***

           Ксенопсихолог пребывал в некоторой растерянности. Ему приходилось изучать самые разные разумные виды, которые только может придумать жизнь, но подобные случившейся ситуации происходило не то, чтобы часто. Скорее даже, весьма редко.
           Начать с того, что новая, неизвестная раса действовала не совсем правильно с точки зрения человеческой логики, объявив о своем практически рейдерском захвате вражеского для Республики флота, когда тот уже "постучался в дверь". Более того, когда дверь ему практически открыли. Нет, решение защитить Республику и разгромить извечных агрессоров - очень верное решение, отлично подходящее для инициирования дружественных отношений между людьми и "пришельцами", тем более, что Дол'Аморы ни в какой политический или любой другой блок не входили. Это весьма удобно для новой расы: дав отпор нападавшим, они никого не настроят против себя.
           Казалось бы, самое правильное - прибыть раньше и договориться об отражении атаки и трофеях в случае победы, тем самым не допустив жертв со стороны Республики или, наоборот, явиться в середине либо под конец боя и буквально на своих плечах вытащить людей из разгрома, использовав позже эту благодарность в политических целях.
           Но нет, "Пришельцы" поступили весьма странно. Хотя странно - не то слово, которое должен использовать настоящий ксенопсихолог. Алекс (а специалиста по изучению поведения чужих рас звали именно так) еще на стадии обучения понял, что логика может быть весьма своеобразной и, несмотря на главное правило, действующее везде и всегда - выгоду - многие из ксено-рас мыслят другими категориями.
           Также следовало обдумать и внешний вид представшего перед Республикой "посланца". Технический уровень новой расы был как минимум равен Республике - насколько это возможно для двух рас, ранее не пересекавшихся. Это было бесспорно - но тогда, спрашивается, откуда взялись доспехи? Шипы? Меч? Это церемониальное оружие? Вполне возможно...
           Опять же, в облике "посланца" (вероятно, занимающего какую-то руководящую должность) настораживали глаза. Странное свечение, несколько пугающая игра цветов, всё это давало пищу для размышлений.
           Интересными были и руки, точнее, перчатки. Правая - тонкая и весьма изящная, цвета изначально более темного, чем остальные доспехи и при этом покрытая чем-то, очень похожим на кровь. Собственно, это "что-то" и создавало впечатление, будто вся правая рука, несмотря на всю внешнюю изящность, не единожды предназначалась для дел совсем не мирных. Левая же перчатка, весьма массивная, была покрыта золотом и тонкой резьбой, изображающей, похоже, что-то вроде процедуры награждения.
           "Однако... одна рука, очевидно, символизирует эдакий "кнут", а другая - "пряник".- Догадался Алекс - Интересно, очень интересно..."
           В этот самый момент компьютер тихо тренькнул, сообщая о завершении моделирования и обработки полученной модели, чем неслабо напугал задумавшегося ксенопсихолога. Посмотрев на результаты исследования, Алекс чуть не рухнул со стула, предварительно схватившись за сердце.
           Выведенная на экран надпись гласила:
           "Результаты обработки модели "TCG-1WE-F5":
           Моделируемый объект - сетчатка глаза существа предположительно гуманоидного типа.
           Вероятные варианты состояния части исследуемого объекта - внешние слои, видимое излучение:
           (количество вариантов: 1)
           Вариант N1. Вероятность - 100%. Свечение и излучение объекта совпадают со структурой видимой части излучения пси-ауры класса "альфа". Вероятная энергетика пси-структуры: 9654 у.е.
           Характеристика объекта-носителя: Пси-модификант либо врожденный пси-энергетик (псионик) класса "Прима".
           Примерное сопоставление объекта-носителя: Член Старшего Совета.
           Рекомендации:
           Следовать директиве руководства Республики от 384с.г. "о недопустимости конфликтов со Старшими Расами", а также организовать получение результатов анализа высшим руководством".
           - Обалдеть, - высказался шокированный ксенопсихолог - псионик высшего класса!
           Вот только одна беда. Среди старших рас нет гуманоидов. Кто же это такие?

           ***

           - Сэр флот дол`аморов разворачивается в сторону чужаков.
           - Вижу.
           - Я что-то не понял, мы будем, атаковать их или нет? - Подал голос адмирал Тетчер.
           Данный вопрос интересовал всем, и находящиеся на мостике, люди синхронно повернули головы в сторону вошедшего ксенопсихолога, который под столькими пристальными взглядами почувствовал себя, не в своей тарелке.
           - Чем могу помочь адмирал? - Спросил ксенопсихолог, подойдя к главнокомандующему.
           В течение короткого времени, его ввели в курс дела, и объяснили, что от него требуется. Показали полученную видеозапись, после чего, попросили ему составить наиболее общий психологический портрет расы.
           События тем временем развивались дальше. Флот Дол`аморов полностью развернулся и стал двигаться в сторону армады чужаков. Первый флот Термината, прибывший в систему, уже дошел до места, где вышли из гипера, корабли Дол`аморов, а вот два корабля-монстра, оставались на месте. Заняв, одну им известную позицию, чужаки стали медленно двигаться обратно, подальше от системы. Дол`амороы полным ходом шли за ними, оставив захваченные Республиканские транспортники позади, и этим воспользовался Имперский флот. Создав гравитационный возмущения за транспортниками, имперцы не дали им быстро набрать скорость, после чего, когда флот фанатиков отошёл на достаточное расстояние, князь отдал соответствующие распоряжения. Имперские десантные боты сорвались с места и на максимальной скорости двинулись в сторону транспортников. Они собирались взять транспортники на абордаж.
           От флота Дол`аморов отделилась флотилия, и двинулась в сторону транспортников. Видимо, противник не захотел просто так отдать их, Республиканцам. Но основной флот фанатиков, все же продолжал двигаться, за вновь прибывшими.
           - Пятое и восьмое оперативное соединение, прикрыть десантных ботов - Приказал Константин. - Флак-фрегатам, уничтожить вражеские истребители.
           После короткого, но ожесточенного боя, Республиканцам удалось уничтожить большинство кораблей Дол`аморов, но последние выжившие, сами стали стрелять по захваченным транспортникам. Спасательная операция отчасти провалилась, потому что последние остатки флотилии фанатиков, умудрилась уничтожить более тысячи беззащитных транспортников с пленными. Но оставшиеся четыре тысячи, были отбиты и Имперские десантники приступили к абордажу. Для этого, людям пришлось предварительно вывести из строя двигатели, этих судов, так как контролирующие транспортниками, Дол`аморы, пытались таранить все, что видели, включая друг друга.
           - Я вот одного не могу понять. Зачем флот Термината оставил свои самые боеспособные корабли, в стороне, а остальной флот собрал в единый кулак? И зачем они отступают, даже не начав боевые действия. - Задумчиво проговорил адмирал Тетчер.
           - По количеству, корабли Терминат превосходят флот Дол`аморов. - Подал голос Константин. - Лично я думаю, что не только по количеству, но и по огневой мощи. Зачем им тогда отступать? Ответ один, им неудобно сражаться с любителями боли там, где сейчас находится их флот. А вот собственно вопрос. Почему им неудобно там сражаться? Что мешает флоту Термината, атаковать противника немедленно. А то, что эти расы друг друга не любят, и так понятно, в противном случае, любители боли не оставили бы наши позиции просто так, и не двинулись бы в сторону прибывших.
           Люди, некоторое время обдумывали ситуацию, пытаясь понять смысл действия чужаков. И тут неожиданно для всех, адмирал Зохрейн хлопнул себе по лбу, открытой ладонью, попутно проговорив.
           - "Барьер", им мешает работа нашего "Барьера". Смотрите направление их движения. Они пытаются вывести флот Дол`аморов за территорию, работы "Барьера".
           - Начать медленное уменьшение поля, создаваемое Барьером. - Приказал адмирал, для проверки своей идеи. И сразу же убедился, что прав, так как флот Термината немедленно снизил скорость движения.
           Спустя два часа, армада Дол`аморов вышла из зоны действия барьера. А через еще десять минут, крупнейшие корабля Термината, вошли в зону поражения флота Дол`аморов. Дредноуты и супердредноуты запустили по этим двум кораблям, ракеты класса "Цитадель". Более двухсот пятидесяти дредноутов стреляли по ним, и Республиканцам стало ясно, что даже подобные корабли-монстры не способны выдержать такой огонь. Целых восемнадцать волн, это более девяноста тысяч ракет. Адмиралы нервно смотрели за происходящим, понимая, что случилось бы, если бы эти ракеты двигались на них.
           - Сэр, разведчики зафиксировали колебания квантового поля, кораблей Термината.
           Люди уставились на обзорный монитор, ожидая ракетного удара по кораблям чужаков, а гробовую тишину, вдруг нарушил князь, своей репликой.
           - Прыгнуть собираются.
           И как по команде, синие точки на тактическом экране исчезли, и вновь появились перед главным флотом Термината.
           - Слишком далеко прыгнули, у ракет не хватит топлива, чтобы добраться до них. Очень грамотный ход, который растратил 35% боезапаса ракет "Цитадель" Дол`аморов. - Проговорил князь. - Только остается загадкой, как им удалось синхронизировать такое количество прыжковых двигателей. Их должно быть не меньше сорока, чтобы перенести такую массу.
           Тем временим, Республиканцам удалось захватить транспортники с пленными, и освободить их. После этого, командование людей отправило чужакам сообщение, над которым уже несколько часов страдал ксенопсихолог. В нем, адмирал Зохрейн как главнокомандующий вооруженными силами системы, предлагал свою помощь.
           - Республиканский флот приветствует собственников Великого Диктата Термината и предлагает помощь в проходящей передаче собственности?
           Дальше люди стали ждать ответа, который прибыл в аудио формате, спустя буквально минуту.
           - Великий Диктат Терминота отказывается принять помощь со стороны славной Республики в происходящей передаче собственности, но Республика можете следить за процессом - Никто из людей даже не подозревал, сколько раз проклинал, отправивший данное сообщение, некоего "вторичного", который создал иллюзию расы, помешанной на собственнической почве.
           Корабли Республики и Империи тронулись в сторону Дол`аморов и флота чужаков, чтобы получить более качественную информацию и при необходимости помочь неожиданным союзникам. Тем временим, начались боевые действия. Флот Термината принял какое то идиотское построение вогнутой полусферы, в центре которого находились дредноуты и два корабля монстра. Неожиданно для всех, эти корабли начали стрелять по флоту Дол`аморов ракетами, но какими? Ракеты ныряли в гипер и выходили прямо перед общим щитом противника. Спустя пару залпов, два крупнейших судна Термината обрушали настоящий шквал плазмы, на общий щит любителей боли. Картинка, получаемая с разведчиков, отлично показывала, круглые светящиеся шары плазмы, несущиеся на врага. С начало их было мало, но потом, количество увеличилось на столько, что виден был сплошной, светящийся, плазменный поток, разбивающийся о вражеский щит, последний продолжал держаться, хоть и было видно, что со скрипом.
           - Да что за реакторы стоят на этих кораблях. - Не выдержал один из аналитиков штаба.
           - Ты лучше спросил, из чего они стреляют плазмой, которая летит на такое расстояние. - Ответил ему другой.
           Общий щит дол`аморов выстоял не долго. Его буквально продырявили плазмой, после чего, флот Термината пошел на сближение, попутно меняя построение, а два крупнейших корабля с небольшим эскортом, использовав прыжковые двигатели, вошли в гипер, и вышли позади флота Дол`аморов и сразу открыли огонь по более мелким судам любителей боли, находящихся за дредноутами. Флот фанатиков замешкался, начал менять построение, и в этот момент, армада кораблей Термината, увеличив скорость полета, полным ходом понеслась к вражескому флоту. Игнорируя все основы космического боя, стреляя и получая удар от врага, передние корабли флота, стали пробиваться через прорванную точку, внутрь общего щита противника. В создавшемся хаосе, очень скоро, окончательно пал общий щит фанатиков.
           Флот Термината показывал просто не реальный уровень корабельной координации. У чужаков имелись суда, класса крейсер, которых Республиканцы окрестили как "добивающие". Как только, щит какого либо корабля Дол`аморов, перегружался, "добивающие" прыгали прямо к ним, и сделав выстрел рельсой, немедленно прыгали обратно.
           - Все бы отдал, лишь бы знать, как они так быстро заряжают прыжковые двигатели. - Сказал Адмирал Тетчер, наблюдая за боем.
           - Я думаю, у них две группы прыжковых двигателей, одну группу они используют для прыжка туда, вторую, обратно. - Ответил князь.
           - Тогда им не останется места на экипаж и каюты.
           - А откуда ты знаешь, численность экипажа? Лично я думаю, что мы имеем дело с расой, где компьютерная техника на много опережает нашу. Это подтверждает и невообразимая координация их флот. Вот смотри, их дредноут сейчас выстрелит плазмой. - Чуть подождав, остальные увидели, то, что сказал князь. - А теперь обрати внимание вот сюда. - Он увеличил картинку дредноута фанатиков. - Видел? По нему ударила плазма, а буквально через секунду, там появился "добивающий" и выстрелил рельсой по сегменту щита, который разъела плазма. Также вспомни их авианосцы. Из этих кораблей вышел чуть ли не целый флот. По всему выходит, что раса Терминатов достигла в области кибернетики невообразимых высот. Лично я не удивлюсь, если это киборги со второго сектора.
           Бой продолжался не очень долго. Чужаки, просто истребляли Дол`аморов. Видов и классов кораблей было много, очень много. Действия некоторых судов, люди так и не поняли. Другие действия Терминатов просто шокировали людей. Никто даже не мог представить, что прямо во время боя, можно заниматься сбором обломков, кораблей, противника. Или, тот же самый абордаж. Чужаки умудрялись захватить некоторые вражеские суда во время боя. Такого никто и никогда не делал, потому что абордажным ботам не место в пекле сражения, где по друг другу стреляют дредноуты, а вокруг шныряют тысячи истребителей и корветов. Люди до этого думали, что Дол`аморы наплевательски относятся к своим жизням, но после того, что сегодня увидели, им пришлось кардинально пересмотреть свое мировоззрение. Любители боли таранили врагов, когда не видели другого выхода, а ЭТИ, таранили даже просто так, чтобы перехватить ракету, несущуюся на более крупный корабль. Иногда, было не понятно истребитель это, ракета, или вообще не понятно что. Одна и та же техника, запросто могла стрелять по врагу лазерами, таранить и взорваться, как ракета с термоядерной начинкой, а могли еще и заняться ремонтом более крупного судна прямо на поле боя.
           На тактической карте, было видно, что ни один корабль чужаков, не стоит на месте. Люди привыкли, что два флота стоят напротив друг друга, и стреляют, здесь же использовался ближний бой во всей своей красе. Поле битвы напоминал настоящий муравейник. Все крутилось и вертелось в непонятном танце. Поврежденные корабли вывозились за флот и на месте же ремонтировались настоящей армией ремонтных ботов. Захваченные суда противника, вывозились с поля боя с тщательной охраной. Логика некоторых действий, просто не поддавалась разумному объяснение. Например, для вывода из поля боя, захваченного крейсера, чужаки бросали на защиту более десятка дредноутов. Они могли даже пожертвовать некоторыми из этих кораблей, лишь бы вывести захваченное судно в целости и сохранности. Также активно использовались гравитационные генераторы. Известно, что маршевые двигатели кораблей находятся сзади, и по этому, когда под боком какого ни будь корабля, возникала, мощная гравитация, корабль Дол`аморов не мог во время среагировать и отойти. Мощности маневровых двигателей не хватало. Такое часто делалось, чтобы подставить один корабль врага, под огонь другого, тем самым прикрываясь им как щитом.
           Люди чувствовали себя просто ущербными, не понимая, как можно воевать в такой обстановке, когда не понятно кто, где и что вообще происходит. Очень скоро, они поняли, причину, по которой Терминат отказался от помощи. В этой мясорубке, людям просто нечего делать, да и из за тесного боя, они могли попасть по кораблям чужаков, которых среди флота Дол`аморов было масса.
           Спустя некоторое время, бой превратился в непонятное месиво, так как 80% кораблей Термината находились среди флота Дол`аморов, и вертелись только по известной им логике. Далеко стояли лишь авианосцы с армией ремонтных ботов и те самые корабли-монстры, видимо их размер не позволял маневрировать в той куче, и они стреляли издалека. Огневая мощь этих кораблей просто поражало. Своими плазменными выстрелами, они с легкостью снимали щиты вражеских линкоров и дредноутов.
           Командующим Республики и Империи приходилось напрягать мозги до невозможности, чтобы понять общий ход действий. Да и не всегда удавалось. Как понять какие либо действия, когда со стороны, среди флота Дол`аморов происходит настоящий хаос? И как это парадоксально не прозвучит, хаос, организованный. Стреляя, Дол`аморы, чаще попадали по своим кораблям, чем по верткому врагу.
           - Сэр регистрирую гиперпространственные возмущения.
           - Еще один флот? - Устало потер глаза, адмирал Зохрейн.
           Спустя пятнадцать минут, прибыл еще один флот чужаков, на этот раз в основном транспортники танкеры и другие суда подобного класса. А еще через десять минут, корабли Дол`аморов стали заряжать гипердвигатели. Впервые, за всю историю войны, любители боли захотели отступить, но не тут то было. Республиканцы увеличили мощность "Барьера" и радиус его охвата и стали наблюдать, как флот Термината пожирает останки армады фанатиков.
           Флот Термината, за несколько часов боя, снес все шаблоны и стереотипы людей о правиле войны в космосе, доказав что ближний бой в космических просторах не то, что возможен, но и при грамотном руководстве, дает невообразимое преимущество. Чужаки, казалось специально, делали то, что среди флотских людей, считалось наибольшей глупостью.
           "Впереди долгий разбор полетов, а аналитики вообще кипятком будут мочиться, но пока, можно и отпраздновать победу. - Думал про себя адмирал Зохрейн, связываясь с центральной планетой системы"

              ***

              Да, не зря я доверил модернизацию Чудишь, Вояке. Огневая мощь просто колоссальна. Ослепительный луч света, в виде плазменных пучков, протянулся на сотни тысяч километров, чтобы столкнутся с общим щитом Дол`аморов. Их защита выдержала не долго.
              Бой проходил по заранее продуманному плану. Рассчитав, что скоро вражеский щит будет пробит, послал команду, зарядить прыжковые двигатели. Основной флот, приготовился поменять построение, и двигаться на армаду противника.
              Прыжок Чудищ, и десятка линкоров, прошел успешно. Пока враг сообразил, что произошло, мои корабли уже успели зарядить орудия и начать обстрел. Противник замешкался и стал на автомате менять построение. Этого момента и ждал основной флот. Корабли разогнавшись, стали проходить через пробитую точку общего щита, противника. Очень скоро, случилось то, на что я и рассчитывал. Мои корабли находились среди вражеского флота, и противник потерял свое самое большое преимущество, ракеты "Цитадель"
              Эти ракеты предназначены для стрельбы на дальних дистанциях, а при близком бое, система наведения просто не успевает захватить цель. Конечно, с начало, Дол`аморы пытались стрелять по Чудищам, но это длилось не долго. После нескольких сот случаев, когда мои истребители вошли в пусковую шахту вражеских кораблей, и взорвались там, противник прекратил всякие поползновения использовать ракеты "Цитадель". Ведь взрываясь, истребители подрывали вражеские ракеты прямо внутри их корабля.
              Цель Д127. Зафиксировано подача энергии на орудия. Анализ плазменных орудий. Анализ предыдущего выстрела. Следующий выстрел через 8 секунд, цель, линкор B856. Подставить под выстрел, истребитель N548954.
              Цель Д128. Анализ состояния корабля. Расчет следующего выстрела. Анализ мер противодействия. Решение найдено. Расчет траектории. Создание гравитационного поля перед целью Ко589. Подставить вражеский Ко589 под удар Цели Д128.
              Просчитать все возможные ходы противника, я просто физически не мог. В какой-то момент, вычислительных мощностей стало не хватать. И это с учетом того, что использовал я, вычислительны мощности суперкомпьютера. Пришлось даже прекратить сбор вражеских обломков, но это мало помогло. Я не успевал следить за действиями всех вражеских кораблей. Но и то, что успевал, давало колоссальное преимущество. Я и Вояка из кожи вон лезли, чтобы уменьшить наши потери. Мы использовали все что можно. Подставляли под выстрели противника, истребители и корветы. И наши и противника. Активно использовались генераторы гравитации. Даже обломки кораблей использовали как щит. Если расчет показывал, что выстрел неизбежно дойдет до нашего корабля, у которого слабые щиты или совсем упали, пытались, увести судно за защиту более крупного корабля, который мог выдержать удар. Визуально, бой напоминал нечто невообразимое и красивое, а вокруг некоторых вражеских дредноутов, вращалось столько моих истребителей, что визуальная картинка напоминало косяк рыбы. Мелкие корабли работали роевой системой и управлял их Р4. Особенно красиво получалось, когда я приказывал Р4, отвести свой рой чуть в сторону, освобождая проход, для выстрела по вражескому дредноуту из Чудища. Сотни истребителей, разом раздвигались в стороны, а мой корабль стрелял по вражескому дредноуту, плазмой, после чего, истребители разом возвращались на место и продолжали, вертеться и стрелять по вражескому кораблю.
              Абсолютно все расы, на протяжении всей истории, стремились увеличить дистанцию боя. Стрелять как можно издалека. Они забыли, что такое ближний бой. Не имели никакой тактики и стратегии в этой области, а отсутствие ИскИнов во вражеском флоте, делало невозможным саму идею ближнего боя в космосе. Армада Дол`аморов находилась в неуправляемом состоянии, а их предводители не знали как выйти из подобной обстановки.
              Я особенно радовался, когда абордажные команды захватывали корабли противника в целости и сохранности. Вояка хотел использовать их в бою, как фактор неожиданности. Ведь фанатики, никак не ожидали, что их корабли могут быть захвачены с такой скоростью и обстрелять собственный флот, но я не допустил такого расточительства. Жаба начинала душить, от одной только мысли, что захваченные корабли, с совершенно новыми технологиями, могут подвергнуться риску уничтожения. Новые технологии меня всегда привлекали и руки прямо чесались начать исследования в области образования общего щита.
              Бой продолжался не долго. Мой флот буквально истреблял противника и в какой то момент, враг не выдержал. Корабли противника стали заряжать гипердвигатели. Я уже собирался связаться с людьми, и попросить им расширить область работы "Барьера", но этого не потребовалось. Видимо они сами сообразили, что ни один корабль противника не должен уйти, и я был полностью согласен с ними. Не хотелось видеть основные флоты противника в этой области сектора.
              Барьер расширили достаточно быстро, но противник продолжал накапливать энергию в гипердвигателях. На данный факт я не обратил особого внимания, так как "Барьер" не позволит им прыгнуть. Я продолжал уничтожать и захватывать корабли противника. Ожесточенные бои велись на одном из супердредноутов противника. Я с маниакальным упорством пытался захватить этот корабль. Супердредноут не только самый мощный корабль во вражеском флоте, но и самые совершенные технологии, которые просто необходимо заполучить и изучить. Я уже мысленно представлял какие тайны их науки обнаружу, когда обратил внимание, на странные действия противника.
              Их корабли, зарядив гипердвигатели, стали каким-то образом, дистанционно, передавать накопленный заряд, на один из линкоров. Для чего это делалось, я понял очень быстро, но не успел предпринять какие либо действия. Вражеский линкор сумел пробиться через выставленный Барьер и вошел в гиперпространство. А хуже всего, оказалось то, что на прыгнувшем корабле находился отряд абордажной группы, и этого отряда явно не хватит для захвата корабля.
              - "Спокойно, в случае чего, сработает система самоликвидации. Враг не получит даже винтик от наших роботов"
              - "Я хочу эту технологию"
              - "Какую? Пробивающую Барьер?"
              - "Да"
              - "Так у тебя захваченный супердредноут, думаю там можно найти объяснение случившемуся"
              - "Я очень надеюсь. Подобная технология даст огромное преимущество в бою. Представь, что будет, если наши корабли прыгнут прямо внутрь общего щита противника"
              - "А подобное возможно?"
              - "Еще как возможно. Видимо Дол`аморы до конца не поняли, как можно использовать эту технологию"
              - "Тогда начинай исследования как можно скорее. Ушедший корабль противника передаст командованию информацию о появлении новой расы. Особенно они обратят внимание на видеофайл отправленный вторичным. С восьми десятью процентной вероятностью, противник бросит на нас основные силы, начисто забыв о ящерах и насекомых"
              - "Думаешь?"
              - "Уверен, - Лаконично ответил Вояка"
              Я мысленно потер руки. Заниматься наукой, мое любимое дело. Обожаю, что либо, исследовать и изобретать. Впрочем, такие мысли вертелись в голове не долго, потому что пришлось даже эти жалкие проценты вычислительных мощностей переключить на другие работы. А работы было много. Необходимо было собрать обломки кораблей, связаться с людьми и объяснить, что мы не являемся дипломатами и не уполномочены вести какие либо переговоры.
              - "А еще супердредноут, - напомнил Вояка"
              Проклятье! Супердредноут. Захватить то захватили, но как его унести в метрополию? Двигатели этого корабля мы сами уничтожили, и создав гравитационный колодец, отвели корабль подальше от основных боевых действия, где и захватили. Гипердвигатели этого корабля, уничтожили сами фанатики. Даже запустили систему самоуничтожения. Я его отключил в самый последний момент. Чего мне это стоило, никто никогда не узнает. Упустить из рук такой корабль и технологии? Брррр!! Не знаю, могут ли роботы получить инфаркт, но мне казалось, что я вот-вот получу. Цифра остановилась, где то на одной, то ли на второй секунде.
              - "А еще рабы"
              О точно. Рабы! Огромное количество захваченных дол`аморов. Нет, они не сдались, их просто оглушили разными методами. По подсчету выходило, где то десять тысяч захваченных фанатиков. Будет над кем проводить исследования. Мне вот, например, интересно как поведет себя их организм при внедрении разных механических частей. Какой уровень отторжения у их организма. Кроме того, нужно уже начать исследования в области создания нейроимплантатов.
              - "А еще вторичный, - напомнил Вояка"
              - "Да хватит уже! И без тебя знаю, что у меня куча дел, - Выпалил я, но голосу разума послушался"
              Этого ненормально необходимо уничтожить как можно скорее, пока не натворил еще бед. Он и так усложнил ситуацию как мог. Что подумают о нас другие государства, если даже военные говорят о собственности?
              С этими мыслями, я стал искать вторичного по всему метрополию. Он должен был уже долететь туда. Необходимо срочно отключить его. Терпеть его причуды я больше не намерен. Пора уже признаться самому себе, что эксперимент неудачный и провален. Роботов с отклоненной логикой строить чревато. Так, стоп!
              - "А где вторичный?"
              - "Не понял!! А где гипер воронка?"
              Мы с Воякой, спросили одновременно.
              - "Что?"
              - "Что?"
              Еще один синхронный возглас.

           ***

           - "ЧТО ЗНАЧИТ УБЕЖАЛ? - Взревел я по мыслесвязи. - КАК убежал? Куда убежал?"
           Говорить, что я был в шоке, ничего не говорить. Даже пониженная эмоциональность не могла заглушить всю глубину моего недоумения.
           - "Он копался в исследованиях гипер воронки. Обнаружил, что после прохода определенной массы, воронка сама закроется. Собственно поэтому он наращивал массу своего крейсера, чтобы после своего ухода, воронка закрылась"
           - "Как мы могли прозевать такое, - задал я риторический вопрос, больше, чтобы привести мысли в порядок, но Вояка ответил"
           - "Бой. Из-за сражения наши вычислительные мощности оказались загружены до предела. Пришлось отключить не нужные и второстепенные программы. Именно этим и воспользовался Вторичный"
           Я попытался связаться со вторичным через гиперсвязь, но у меня ничего не вышло. Скорее всего, он сменил частоту или вообще отключил оборудование гиперсвязи. Я не знал, что делать. Воронка вела на противоположную сторону галактики. Я давно провел минимальную разведку. На той стороне находились иные государства и существа. Контакта с ними, у меня не было, я и со здешними государствами, только что наладил контакт, а про тех, только недавно начал думать. Представив на миг, что сотворит на той стороне вторичный, я мысленно вздрогнул. Даже я с Воякой, являясь абсолютными параноиками, которые просчитывают каждую мелочь, не смогли проследить за ним. Что уж про тамошних существ говорить?
           Слетевший с катушек ИскИн умудрился даже унести с собой завод по производству рабочих роботов. Он что собирается наладить там производство?
           - "Ты должен был следить за его действиями, о чем он думал, когда бежал. - Оправил я мысленный сигнал Вояке"
           - "Последняя копия его мыслей, - Вояка даже запнулся - Острое желание доказать себе, то есть тебе, что Дол`аморы способны разменять пленных, на хотя бы, линкор"
           Я чуть не схватился за виртуальную голову, пытаясь понять действия вторичного. Но у меня ничего не выходило. Слишком не логичными оказались его действия.
           - "Тогда какого черта этот сумасшедший ушел в воронку, она же ведет на другую сторону галактики. Там нет Дол`аморов"
           - "Да, откуда мне знать? - Взвился Вояка. Видимо и он находится не в себе от случившегося. - Ты его создал таким не нормальным, сам и разбирайся с его логикой"
           Пришлось перекинуть десять процентов своих вычислительных мощностей на анализ произошедшего. Очень скоро выяснилось, что масса крейсера оказалась выше пропускной способности воронки. Все-таки, он не ученый. Не смог правильно рассчитать все. Это обстоятельство немножко взбодрило меня. Вторичный вместе с кораблем, скорее всего, будет расплющен внутри воронки. Я очень надеялся на подобный исход, иначе с 60% вероятностью, он сумеет наладить производство роботов. А это, считай уже новое государство.
           Нет, чтоб я еще хоть раз подошел к вопросу создания вторичных, с отклоненной логикой. Лучше убейте сразу. Подобные ИскИны не то, что неконтролируемы. Их вообще невозможно понять. Я уже собирался переключится на другие дела. Мой флот все еще находился в системе Арес, а у меня еще куча дел. Да, собирался переключится, но не успел, потому что получил от одного из орбитальных спутников Габитуса, заархивированный файл. Очень быстро, выяснилось, что это оставил мне вторичный, перед своим уходом.
           Тщательно проверив на наличие, каких либо вредоносных подпрограмм, разархивировал файл. Это оказался текстовый документ, со странным названием. Будь я человеком, потер бы глаза, чтобы убедиться в правильности того, что читаю. А название оказалось очень даже странным: - Как заставить Дол`аморов, зарабатывать нам деньги.
           Некоторое время ушло на анализ и осознание того, что отправил мне вторичный. Даже Вояка не удержался и стал читать отправленный "сумасшедшим", текст.
           - "Знаешь, я так и не понял, он сумасшедший или гений? - Задумчиво промолвил Вояка"
           - "Думаешь, я понял? - Вздохнул я. - Но одно могу сказать с уверенностью. Гений и сумасшедший, это всего лишь разные стороны одной монеты"
           - "Так что делать будем?"
           - "Доработаю немножко его план и начну действовать. Может, что ни будь дельное и выйдет из его плана"

           Глава 8

           Немножко успокоившись после безумной выходки "вторичного" и перепроверив все расчеты и данные, я еще раз убедился, что шансы на выживание у вторичного ничтожно малы. Он превысил проходную способность воронки чуть ли не полтора раза. Из воронки его корабль или вообще не выйдет, или выйдет, но в виде обломков. О суицидальной наклонности "вторичного" я не знал, но думаю, я еще много чего о нем не знаю. В любом случае я даже рад, что все так получилось. Немного подумав, пришел к выводу, что и его выходка с отправлением видеофайлов Республиканцев с Дол`аморами можно использовать с пользой. Это отлично вписывается в концепцию расы, ведь согласно учению Тирота, Великий Диктат Термината стремится превратить свое государство в единый организм. Из этого следует, что имущество Терминаторы считают важной составляющей своего "государства-организма". Любое разумное существо имеет инстинкт самосохранения и бережёт свое тело как зеницу ока. А раз имущество является частью государства и важной составляющей организма, то его следует беречь. В итоге получается государство, которое стремится беречь свое "тело", но никак не помешанные на собственнической почве фанатики. Остается единственный слабый момент - это исследовательская станция, которую утащил мой флот из системы Атон. Ведь раса, которая считает свое государство живым и разумным организмом, не может просто так покусится на имущество другого государства. Или может? Может, если считает, что другое государство не является разумным или живым существом. Может ли Великий Диктат Термината считать пиратское образование ОСТП живым организмом? Если да, то станцию нельзя было унести просто так, если нет, то это приведет в ужас все остальные государства сектора. Ведь они могут подумать, что мы в любой момент способны посчитать, скажем, Республику неразумным организмом и охотится на него. Проклятье, сам запутался, вот бы "неадекватного вторичного" сюда, он бы сразу придумал что-нибудь в своем репертуаре. Мысленно простонав, выделил определенный процент мощностей на решение проблемы.
           Бой в системе Арес многое объяснит знающим людям. В частности, то, что в своем стремлении превратить государство в живой организм, Терминаты добились определенных успехов, ведь флот при уничтожении Дол`аморов показал невероятную по меркам сектора корабельную координацию. Данный факт натолкнет аналитиков людей на мысль, что каждый Терминатор постоянно связан с другими представителями своей расы через гиперсвязь и эта связь создает единую информационную сеть. У инсектоидов есть нечто подобное, но там связь природная и действует она только на субсветовой скорости: в космических масштабах малоэффективно. Впрочем, и это дает большое преимущество, ведь экипаж корабля действует согласованно. Считается, что суда насекомых самые живучие в секторе, не считая, конечно, Дол`аморов, но они выигрывают технологическим преимуществом.
           А вот из-за фигуры, которую отправил "неадекватный" в виде видео послания, будут проблемы. Из всего отправленного можно сделать вывод, что раса Терминаторов очень религиозна и придает большое значение различным церемониям. На счет религиозности я согласен, так как сам изначально планировал ввести данный момент в портрет расы, ведь на религию можно списать многие необычные с точки зрения человечества моменты. А вот с церемониями будут проблемы. Ничего подобного я не планировал ввести, а из послания люди, скорее всего, сделают вывод, что раса Терминаторов очень ценит различные церемонии. Сказать по правде, я оценил по достоинству идею "вторичного", ведь непонятные церемонии и традиции помогут держать определенное психологическое расстояние от других государств.
           Мысленно поморщившись, я выделил несколько процентов вычислительных мощностей для придумывания различных церемонией и традицией, которые будут логичны для расы Терминаторов. Задача нелегкая, но думаю, справлюсь. Эх, "вторичного" бы на эту работу посадить. Уверен, он бы придумал такие церемонии, из-за которых послы и дипломаты об стену убились бы. Проклятье! Ну почему у него появились суицидальные наклонности именно тогда, когда он мне нужен? Ненормальный! Все делал верх ногами. Даже своим уходом умудрился испортить все. Мне иногда кажется, что он даже удовольствие получал от того, что делал. Ладно, хватит о нем думать, слишком много чести. Пора и текущими делами заняться.
           Сбор трофеев, пожалуй, самая приятная часть предстоящей работы. Имперские и Республиканские флоты не мешали, и я приступил к сбору обломков, или, как наверное подумала бы раса Терминаторов, к осваиванию имущества. Собирателей было немного, и пришлось, дозаправив несколько транспортников крупного тоннажа, отправить за новой партией сборщиков обломков. А пока они не вернулись, можно заняться и захваченными кораблями. Их оказалось немало. Один супердредноут, три дредноута, десяток линкоров и куча кораблей более малого тоннажа. Большинство крупных кораблей все еще не очищены от фанатиков. Рубка и иные ключевые точки, конечно, захвачены, но вот сопротивление все еще серьезное. Особенно на супердредноуте. Корабль огромный, пятнадцать километров это не шутка. Вражеский корабль суперкласса уступал по размеру только моим Чудищам. Но ведь Чудищем не очистить судно противника от экипажа, разве что стрелять главным калибром, но мне корабль противника нужен целым. Очень скоро оказалось, что имеющихся на борту абордажных подразделений не хватит для очистки. Пришлось направить на супердредноут еще дюжину абордажных ботов, на этот раз - с тяжёлой техникой. Как выяснилось, по некоторым местам корабля противника, запросто может пройти танк или легкий шагоход. Количество "матрёшек" тоже пришлось увеличить. Они показывали великолепные данные. Особенно самые крупные шары. Их щиты были достаточно мощны, чтобы выдержать шквальный огонь техники Дол`аморов, несколько минут. Ожесточенные бои шли не только на супердредноуте, но и на некоторых других кораблях фанатиков.
           Другой проблемой являлось перемещение супердредноута и трех дредноутов в систему Перевал. Если с линкорами все ясно их можно закрепить к платформе "Матка" или унести на авианосцах класса "тарелка", то с кораблями суперкласса возникали определенные проблемы. Оснастить вершину инженерной мысли Дол`аморов гипердвигателями моего производства не удалось. Производя гиперпространственные двигатели, я исходил из принципа "дёшево и сердито". Старался строить как можно больше за короткий срок, расходуя как можно меньше ресурсов. Такие вещи, как предохранитель глубинного погружения или стабилизатор на безе аратрона, я вообще в расчет не брал. Роботы переносят гиперпространство по-другому, чем живые существа. Машины не чувствуют тошноту, им не становится плохо при погружении, им не нужно вводить аратрон для стабильного переноса гипер перемещения. Конечно, при чрезмерно глубоком погружении, у роботов первого поколения сбивается программа, но такие древние рухляди у меня вообще не летят в гипере. Их удел - копать руду. Но не в этом суть. Корабли Дол`аморов никак не хотели войти в гипер от моих гипердвигателей. Подозреваю, это дело рук какой то защитной программы вшитого на уровне ядра бортового компьютера, но в защитных системах Дол`аморов я до конца еще не разобрался. Я думал над проблемой достаточно долго. В какой-то момент даже хотелось купить у республиканцев гипердвигатели их производства, но потом, просчитав, сколько времени уйдет на адаптацию и синхронизацию, бросил эту идею. Копаться целый день в двигателях и выделить 30% своих вычислительных мощностей на расчет, и синхронизацию я не намерен. Пришлось опять уйти в глубокие раздумья. Впрочем, этими раздумьями занималось всего полпроцента моих мощностей. Основная часть сейчас занимается расчетом траекторией обломков вражеского флота для моих собирателей. Так, я что то отклонился от основной темы. Я обдумывал проблему достаточно долго. Разрубить корабль на части, что ли? Нет, не пойдет. Слишком много оборудования придется демонтировать, чтобы не испортить при резке. Откинув эту идею, продолжил расчеты. В конце концов, решение было найдено. После прыжка Чудищ, пространство не стабилизируется сразу, а спустя примерно минуту. Всю эту минуту прокол в гипер, остается открытым. Что мешает мне после прыжка Чудищ направить захваченные корабли в прокол на субсветовой скорости? Анализ показал, что ничто не мешает. Хмм..., а этот эффект ведь очень интересный. Крайне интересный. Неожиданно у меня появилась идея одного эксперимента. Если сработает, можно с большинства гражданских судов убрать гипердвигатели и оснастить военные. Не будь я в системе Атон и не загружен текущими делами, немедленно приступил бы к реализации эксперимента. Но пришлось довольствоваться лишь подготовкой к нему в моей центральной звездной системе. Через гиперсвязь, конечно, трудно руководить, чем-либо на больших расстояниях, но я хотел, вернувшись в метрополию, сразу заняться экспериментами и наукой.
           - "Опять ты перенаправил вычислительные мощности на решение какой-то научной задачи! - Полу вопросительно полу утвердительно буркнул Вояка"
           - "Ну и что? А ты сейчас просчитываешь, как захватить систему Арес и разбомбить верфи Республики. - Моему возмущению не было предела"
           Через мгновение каждый из нас осознал свою одержимость. Я наукой, а он войной. Негромко рассмеявшись по мыслесвязи, мы продолжили работу.
           Занимаясь планированием перебрасывания захваченных кораблей из системы Арес в "Перевал" я не заметил, как пролетело время. Вражеские суда были полностью очищены от фанатиков. Захваченных Дол`аморов пересадил на специально сконструированные мною корабли для перевозки пленных. Надеюсь, за пару дней не подохнут от голода, а воду я им дам. Изначально я собирался использовать их как подопытный материал, но после прочтения того сообщения от "вторичного", я резко поменял свои взгляды относительно будущего захваченных пленных. Сказать честно, идей "вторичный" высказал много. Он в своем письме даже предлагал продать пленников Республиканцам. Так, как там он написал? А, вот нашел:
           "Идея N18 пункт 3. "Захваченные противники" - Для получения прибыли можно устроить распродажу в системе Арес или устроить аукционные торги прямо на месте. Любой желающий может купить Дол`амора. Из-за наличия закона о работорговле, Дол`аморов можно продать властям Республики под статей военнопленные а гражданскому населению под статьями: Торговля экзотическими животными, Торговля диких зверей, Транспортировка агрессивной фауны в зоопарк. Дальнейший список статьей прилагается в приложении 7. В случае любых осложнений можно подать в суд за нарушение прав инопланетной расы. Терминат имеет полное право считать Дол`аморов животными и пока Республика данный факт не опровергнет в суде, Терминат имеет право продавать животных на свое усмотрение. Пока будет длиться судебный процесс, Дол`аморы будут проданы"
           Нет, данное предложение, конечно, бред, но "вторичный" написал также несколько гениальных идей и одну из них я собирался притворить в жизнь. Впрочем, об этом потом. Когда начну реализацию, а сейчас пора бы заняться обломками всерьез.
           Очень скоро в систему Арес вернулись мои транспортники битком забитые собирателями. Работа сразу же закипела. За какие-то 14 часов собиратели умудрились собрать почти все крупные и средние обломки вражеского флота. Транспортники и авианосцы постоянно курсировали между системами Арес и Перевал. Десятки тысяч людских кораблей следили за процессом. Видео в прямом эфире распространялось по всей Республике, подозреваю, по Империи тоже. Работы было много, но я быстро справился. Через три дня после уничтожения флота Дол`аморов, мой последний корабль покинул систему Арес. Перед уходом я предварительно отправил людям сообщение, чтобы через месяц ждали дипломатов Великого Диктата Термината.

           ***

           Чиновники и другие наделённые властью Республиканцы с содроганием ждали начала боевых действий в метрополии. Ведущие голоканалы государства передавали видеозаписи из системы Арес на всю Республику. Если система выстоит перед натиском противника, значит, у государства есть еще шанс отбиться от врага. В противном случае, фанатики, уничтожив крупнейшие военные верфи страны, нанесут сокрушительный удар по ВПК Республики. Удар, после которого страна вряд ли поднимется. Эвакуация системы шла полным ходом. Многие улетели в другие системы, но немалая часть населения не захотело покинуть свои дома. В системе Арес по предварительным подсчетам осталось более двадцати миллиардов людей. Все изменилось, когда военно космический флот Дол`аморов предстал перед голокамерами людей. Даже самый тупой представитель вида homo sapiens понял, что такую армаду не остановить даже с помощи Имперского флота. На планетах началась паника. Люди, бросив имущество, кинулись к многочисленным космодромам. Правоохранительным органам с трудом удавалось держать толпу. Пассажирские челноки и до этого работали на износ, поднимая людей на орбитальные космопорты, но после вторжения противника, ситуация кардинально изменилась. Были расконсервированы даже старые, давно не использующиеся и отработавшие свое, орбитальные лифты. Люди пытались спасти свою жизнь.
           - Согласно последним полученным данным, Дол`аморы пятнадцать минут назад вошли в систему Арес - Строгим деловым голосом передавал диктор ведущего новостного канала.
           В какой-то миг, передача оборвалась и вместо новостей на экранах появились страшные сцены, где любители боли пытали и убивали людей. Видеозаписи сменяли друг друга, а население планет приходило в ужас, осознавая, что случится, если флот Республики проиграет. Некоторое время спустя Республиканские военные прервали видео передачи Дол`аморов, но было уже поздно. Правоохранительные органы не сумели предотвратить всеобщую панику, а обезумевшие от страха люди кинулись штурмовать космодромы. Они не понимали, что кораблей просто не хватит даже на то, чтобы поднять десятую часть населения на орбиту, не то, что эвакуировать из системы. Некоторые, осознав, что не сумеют попасть на орбиту, обезумев, устроили беспорядки на улицах городов. В некоторых городах появились вооруженные мародеры.
           Безумие, охватившее планеты продолжалось несколько часов. В образовавшихся давках пострадало немало народу, но самые страшные события происходили на орбитальных космопортах. Таможенные органы не смогли остановить ринувшуюся толпу к посадочным отсекам. На пятом космопорте охрана открыла огонь по рвущемуся к посадочным пилонам толпе. На шестом космопорте ситуация полностью вышла из под контроля. Прозвучали выстрелы: группа вооруженных людей с криминальной внешностью устроила перестрелку с охраной порта и штурмом захватила один из пассажирских кораблей. Отстыковка прошла успешно, и захваченный корабль стал набирать скорость для выхода из области действия Барьера, но Республиканский флот был начеку. Подстрелив субсветовые двигатели судна, флот создал гравитационные возмущения за захваченным лайнером, чтобы тот не улетел далеко по инерции. Через пятнадцать минут, лайнер подвергся штурму, но на этот раз со стороны военных. За рекордные пять минут все криминальные элементы были уничтожены абордажной командой Имперцев. Лайнер отправили на верфи для экстренного ремонта двигателей, а охраной на всех космопортах занялись космодесантники.
           Люди более-менее успокоились только после выступления губернатора, который сообщил, что прибыла подмога. Следующие несколько часов жители системы Арес буквально прилипли ко всем экранам, следя за развитием боевых действий. Неизвестно откуда появившийся флот напал на Дол`аморов. Ослепительный луч света, протянувшийся от армады пришедших, к общему щиту любителей боли, был виден даже на некоторых планетах не вооруженным взглядом. События передавались по всей Республике через гиперсвязь. А на расстоянии в двадцати парсек от места боевых действий, в столичной системе Республики Хоффер, был объявлен экстренный совет, где руководители государства наблюдали в прямом эфире уничтожение ненавистного врага. Разгром Дол`аморов оказался полным. Ушел лишь один корабль.
           Через несколько часов после окончания боевых действий в системе Арес, глава аналитического отдела представил на совете документ. Там Адмиралом Зохрейн излагал свои наблюдения, идеи, а так же говорил о своих подозрениях, что Имперская разведка может знать о чужаках гораздо больше чем Республика.
           Доклады от ксенопсихологов и министерства инопланетных дел тоже не открыли ничего нового. Неожиданный союзник, своими действиями больше напугал членов генерального совета, чем обрадовал. Яростные споры продолжались несколько часов. На совет были приглашены как уважаемый профессор ксенопсихологии Александр Рейзер со своими помощниками, так и министр инопланетных дел. Больше получаса, находящиеся в роскошном кабинете люди следили за спором и уже давно потеряли нить разговора.
           - Вы не понимаете. Они унесли исследовательскую станцию из системы Атон, объявив своей собственностью. - Говорил министр инопланетных дел. - А вы считаете их, чуть ли не спасителями. Профессор, вы действительно считаете, что Терминаты Разбили Дол`аморов чтобы помочь нам?
           - Нет, не считаю. Но я также не считаю их врагами.
           - А вы не подумали, что Терминаты возможно пытались унести и станции Дол`аморов. По-другому не объяснить поведение Долоров. Увидев флот Термината, они обезумели и кинулись в лобовую атаку. Поймите, Терминаты такие же фанатики как и Дол`аморы, только помешаны не на боли а на собственности. Что помешает им в следующий раз вместо станции, объявить своей собственностью обитаемые планеты Республики.
           - ХВАТИТ! - Не выдержал канцлер, ударив кулаком по столу. - Вы так можете бесконечно спорить. Напоминаю, что флот Терминатов все еще висит над планетами "Ареса". Ответьте мне на один вопрос. Какова вероятность, нападения чужаков на оборонительные сооружения системы?
           - Сейчас думаю минимальная. - Ответил министр инопланетных дел. - Судя по тому, что они начали собирать обломки кораблей Дол`аморов дума...
           - Понятно. Профессор вы согласны с министром?
           - Да. Они четко сказали в своем послании...
           - Этого достаточно - Прервал его канцлер. - Профессор вы переходите в распоряжение министра инопланетных дел. Через пять часов я жду от министерства, план дальнейшего сотрудничества с Терминатом. Свободны! - На злобные взгляды профессора и министра инопланетных дел, канцлер даже не обратил внимание. Они люди умные и поймут, что сейчас не время сводить личные счеты. Канцлер знал о вражде этих людей, но они были лучшими в области налаживания дипломатических отношений с новыми расами.
           - Итак господа, есть идеи как нам защитится от неожиданных "союзников" в случае чего? - Спросил канцлер после того как в зале остались только военные. Последние хмуро смотрели на голозапись, где флот Термината пожирал корабли Дол`аморов.

           ***

           До системы Перевал я долетел без каких либо происшествий. Уже несколько дней как Республику лихорадит. Появление новой расы вызвал небывалый ажиотаж не только в людских государствах, но и среди нескольких инопланетных. Ящеры и инсектоиды пока молчат, но думаю это ненадолго. Новостные каналы людей забиты выступлениями Ксенопсихологов, дипломатов, политиков и аналитиков. Одни считают Терминаторов спасителями, теми кто избавят их от Дол`аморов, а другие утверждают, что новая раса опасна. Лично мне наплевать, что они думают о моей расе сейчас. Дипломатические отношения будут установлены только через месяц, тогда и пойдет основной разговор с лидерами человечества, а сейчас, сейчас у меня другая головная боль. Я подозревал, что с 99,999% вероятностью, люди вычислят, откуда прилетел мой флот. Но я не ожидал, что разведчики Республики уже ждут меня в системе Перевал. Эти корабли находились на краю системы, а тут у меня остались только те суда, которые еще не прошли полную модернизацию. Остальные воевали в системе Арес, видимо, поэтому мои корабли и не заметили разведчиков. Ситуация кардинально изменилась когда мой основной флот стал выходить из гипера в Перевале. Сенсоры линкоров сразу засекли десяток разведчиков, а тут еще и я спохватился и выпустил сканирующие зонды. Вышедший флот сразу начал передислокацию, а мои крейсеры с прыжковыми двигателями переместились к ближайшим зондам Республиканцев и открыли огонь. После выхода Чудишь из гипера, виртуальная тактическая карта полностью засветилась, появились еще несколько точек обозначающие людские корабли. Терпеть шпионов у себя в системе я не намерен. Один из ближайших кораблей разведчиков Республики находился на астероиде. Видимо он зафиксировал заряжение главного калибра Чудища, так как отлетел от астероида со всей возможной скоростью и вошел в гипер, а астероид, на котором он находился, был распылен выстрелом чудовищной мощности. Остальные разведывательные суда Республиканцев, поняв, что их обнаружили, тоже стали покидать систему. Видимо поняли, что их засекли и старались спасти свои жизни. Даже после того как последний разведчик вошел в гипер, Вояка не успокоился. Были задействованы абсолютно все зонды, сенсоры и сканеры всех кораблей. Флот методично прочесывал всю системы, а транспортные корабли тем временем приступили к перевозке обломков кораблей Дол`аморов из системы Перевал в метрополию. Дальше оставаться в Перевале не было смысла, и я на своем флагмане, вылетел в метрополию.
           Весь путь я занимался изучением захваченной базы данных Дол`аморов и обдумывал свои действия в предстоящей войне. С большой вероятностью фанатики станут более осторожно относиться к людским государствам и для начала увеличат количество разведывательных кораблей в этой области сектора. Я полагаю, у Дол`аморов высшее командование не обделено интеллектом и может действовать грамотно. Это к маленьким государственным образованиям типа Республики и ОСТП они могут относиться с пренебрежением и отправить флоты под командованием недальновидных командующих. Их задача захватить системы противника численным и техническим преимуществом. А вот с более серьезными врагами разбираются уже Дол`аморы другого уровня. Об этом я начал подозревать, когда в мои руки попались некоторые голозаписи космических баталий между фанатиками и инсектоидами. В отличие от стандартной тактики используемой против Республики, на записях флоты Дол`аморов показали чудеса тактической и стратегической мысли. У меня даже возникло впечатление, что воюют не помешанные на почве самоистязания существа, а интеллектуалы. Если бы флот фанатиков воевал так против людей, то давно уже захватили бы не только Республику, но и остальные человеческие государства. Для выяснения причины этой нелогичной ситуации, я приступил к допросу пленных. Допрос был крайне сложным процессом. По крайней мере, в начале. Как узнать какую либо информацию от существ, которые впадают в экстаз от сильной боли и наплевательски относятся к собственному существованию? Для того чтобы успокоить свое любопытство я все таки попытал пару особей и полностью убедился в неэффективности данного метода. Я пробовал на них самые изощренные пытки, но, ни к чему это не привело. Подопытные закатывали глаза в экстазе и просили еще. В качестве профилактики, я даже убил нескольких из них и убедился к их флегматическому отношению к смерти. Попытки поговорить с ними тоже провалились, на контакт они вообще не шли. Молчали как партизаны и все. На счет того, как узнать от них какую либо информацию я думал достаточно долго. Абсолютно неадекватные существа, что мне с ними делать и как развязать им язык?
           - Неадекватные! - Неожиданно проговорил я от появившейся идеи.
           Неадекватных надо ломать неадекватными способами. Как там говорил вторичный? Изнасиловать? Хмм... пожалуй это слишком неадекватно. Что еще он говорил? Так, мне нужна видеозапись которую "вторичный" отправил Дол`аморам? Аха, нашел. Воспроизвести!
           "Являясь кибернетической формой жизни, мы пришли к выводу, что образ вашего существования неразумно и бесперспективно. Согласно учению Тирота, Великий Диктат Терминота обязуется в течение короткого промежутка времени, поставить вас на путь истинный, методом замены ваших органов механическими частями"
           "И да, чуть не забыл, после данной процедуры, вы прекратите чувствовать боль, и станете почти как мы"
           Повторить запись с 5:36 по 5:42 прикрепить к нему запись с 5:50-5:54
           ...методом замены ваших органов механическими частями... вы прекратите чувствовать боль...
           А это возможно сработает. Я даже не представляю, что может быть хуже для Дол`амора чем потеря чувствительности. Воодушевившись новыми идеями, я приступил к работе. Для начала отобрал группу парализованных фанатиков для экспериментов. Парализованных, потому что Дол`аморы являются фанатиками в последней инстанции. Как только получают возможность двигаться, сразу пытаются убить себя. Видимо такое явление, как попадание в плен, у них не укладывается в голове.
           Через сутки все было готово, и я приступил к делу. Следующие несколько часов я перед группой "добровольцев" оперировал их собрата и менял некоторые органы на механические части. Оперируемый находился под наркозом, а вот остальные с ужасом наблюдали за процессом. Наркоз пришлось использовать, чтобы не портить впечатление от процесса. Ведь без наркоза пленный будет чувствовать адскую боль и всем своим видом показывать другим, что в процессе замены органов можно даже кайф словить. А так, лежит себе без каких либо эмоций и все.
           Конечно, операцией занимался не я лично. Я вообще сейчас представляю собой квадратный металлический ящик размером с небольшой отсек космического корабля. А вот внутри ящика находятся кристаллы, которые являются моими вычислительными мощностями и банком хранения информации. Операцию же проводит специально сконструированный медицинский робот, которого я управляю дистанционно. Надо признать, зрелище не для слабонервных. По крайней мере для Дол`аморов точно. Для конструирования робота, я старался максимально извратить свою логику, но у меня мало что получалось, пришлось обратиться к некоторым эскизам сбежавшего "вторичного" чтобы вдохновится. Впрочем, вдохновения и не потребовалось, этот сумасшедший, перед тем как удрать от меня, модернизировал своих роботов. В оставшихся от него чертежах порой я находил ТАКОЕ, что хотелось битья головой об стену. Чертежи, эскизы и проекты просто не реальных роботов приводили меня в дикое состояние. Это жутко, когда не можешь определиться гордишься своим творением или хочешь испепелить на месте. Единственное, что мне оставалось, это выбрать себе понравившийся проект и немного исправив под действующие реалии, притворить в жизнь. Теперь перед парализованными фанатиками с большой сноровкой двигался полу робот полу Дол`амор. Точнее, это они так думали, потому что к роботу пришлось прикрепить части тела убитого до этого долора, чтобы "зрители" так сказать, прониклись атмосферой и поняли, что их ждет. Голова медицинского робота была вбита в корпус, вместо ног гусеничная шина, а количество манипуляторов достигало до пяти. Четыре в место рук и один выходил со спины и держал поднос, на котором находились инструменты для оперирования.

           (Примечание автора. Данная иллюстрация напоминает описанного медицинского робота. http://www.gamer.ru/system/attached_images/images/000/309/045/original/8.jpg?1295328180)

           Дол`аморы продержались не долго, а я можно сказать, нашел ключик к их знаниям. Понятия не имею как Республиканцы или другие существа получают информацию от фанатиков, но лично мне понравился данный способ. Да и не пытал я подобным методом всех, а только офицеров. От обычного воина будет мало пользы, ведь он практически никакой важной информацией не владеет, а вот офицеры другой вопрос. Допросом я занимался практически до самого прилета на Габитус и должен признать, получил немало информации. Наверное, я понял даже больше, чем подозревали сами пленные. Самое важное, что удалось выяснить, это то, что у Дол`аморов нет женского пола. По крайней мере, пленные об этом не знают. Когда я спрашивал о женщинах, захваченные фанатики даже не понимали о чем идет речь. Над этой загадкой я ломал свои электронные мозги не мало. Как у них может не быть женского пола? Все захваченные пленные являются самцами, а из этого следует, что должны быть и самки. Думал я долго, но в конце решил продолжить допрос так как о самках ни один дол`амор не слышал и не знал, что это вообще такое и с чем эту самую самку едят. Ответ нашелся при анализе ДНК фанатиков.
           - "Клоны! - Неожиданно заявил Вояка"
           - "Что клоны? - Не понял я с начало"
           - "Они клоны! Дол`аморы это раса клонов. Смотри на результат анализа ДНК"
           Тут я впал в ступор, так как анализ показывал, что все мои пленные имеют абсолютно идентичные гены. Точнее не все. Существовали несколько групп клонов. Дальше допрос продолжился в другом ключе.
           Насколько я понял, существуют целые планеты, которые занимаются клонированием. С начало я думал, что клонируют только воинов, но оказалось что и представителей других каст, таких, как например жрецы, ученые, инженеры, тоже клонируют. А также, я кажется понял, почему у них принято такое наплевательское отношение к своей жизни. С самого рождения, Дол`аморам вбивают в голову, что воин должен умереть с честью и в бою. Только в этом случае, они получат шанс попасть в царство Амарона, а чтобы они не боялись боли перед смертью, придумали целую систему воспитания, основанную на боли. С начало я не понимал, для чего все это делается, но по мере продолжения допроса, открывались все новые и новые факты. Информацию приходилось собирать буквально по крупицам, а в конце вырисовалась странная картина. У Дол`аморов проблемы с клонированием. Из-за несовершенства системы клонирования или по какой-то иной причине рождается огромное количество особей с низким уровнем интеллекта. К сожалению, мне не хватает данных для выяснения какой именно процент составляю эти самые особи с низким так сказать IQ, но и так понятно, что больше 90%. Именно поэтому их списывают в расход и отправляют захватывать новые миры. Их руководители таким способом поддерживают захватническую политику и избавляются от особей с низким уровнем интеллекта.
           С самого детства, Дол`аморов как физически так и психологически готовят к войне. В возрасте пяти лет дети направляются в так называемое "Чистилище" где в течение месяца проводится ряд тестов по выявлению предрасположенности, к какой либо касте. Что там происходит и как выявляется предрасположенность, выяснить мне не удалось. Все мои пленные принадлежат касте воинов.
           После тестирования, всех кто получил предрасположенность к касте воинов отправляют в тренировочные лагеря, где несколько лет молодые Дол`аморы активно тренируются и готовятся к церемонии посвящения.
           В возрасте двенадцати лет они проходят еще ряд тестов, на этот раз для выявления общего уровня интеллекта. После прохождения тестов, всех у кого общая сумма баллов ниже 100 условных единиц отправляют на верфи и другие места, где требуется дешевая рабочая сила. Они, фактически превращаются в рабов, без каких либо прав. Если общая сумма баллов составляет, от 200 до 300 то этих особей отправляют в армию в качестве обычных солдат. Дол`аморов с таким уровнем интеллекта абсолютное большинство. Небольшая часть тех, кто соберет 300-400 у.е. после нескольких лет обучения становятся офицерами. Куда направляются те, у кого интеллект выше 400 выяснить не удалось, но было не сложно догадаться. Самый умный Дол`амор который находился у меня в плену имел 379 у.е. и не знал, что бывает с теми у кого боле четырехсот условный единиц. Исходя из того, что данный дол`амор являлся помощником хозяина одного из линкоров не сложно догадаться, что те у кого выше четырехсот единиц интеллекта становятся хозяевами кораблей и командующими флотов. Что там дальше у них по иерархии выяснить не удалось. В итоге вырисовывается определенная картина. А именно, у Дол`аморов острая нехватка хороших кадров. Ну, еще бы, если 90% их населения являются или рабами или пушечным мясом, о чем еще говорить?
           Так разбираясь в устое жизни фанатиков, я и не заметил, как долетел до Габитуса. Ну наконец то можно начать исследования, а то накопилось не мало идей а также нужно разобраться в захваченных технологиях Дол`аморов.
           Вернувшись в свою главную звездную систему, первым делом я стал проверять работу Тени, который занимался управлением промышленности системы. В целом его работу можно оценить как удовлетворительно. Никакого творчества. Тень хорошо умеет только наращивать промышленный и военный потенциал по уже наработанным схемам, но вот придумать, что-либо свое, не способен. Единственный созданный мною робот, который мог творчески мыслить оказался неадекватен до безобразия и абсолютно невменяем. Я отлично понимал, что образ работы Теней создает определенные проблемы, и лет через десять вряд ли такой результат будет приемлем. Управляющие звездными системами должны принимать решения сами, а не связываться со мной при каждом ЧП. Они должны брать на себя ответственность. К сожалению, у меня нет идей, как увеличить инициативность Теней. Точнее идея есть. Сбежавший "вторичный" сам по себе уже решение проблемы. Но если признаться честно, мне страшно создавать робота с отклоненной логикой и связать его с вычислительными мощностями Тени. Даже если логику отклонить совсем чуть-чуть, не до такого уровня как у "сбежавшего", все ровно мне становилось не по себе. Ведь этот ИскИн будет управлять целой звездной системой со всем промышленным и военным потенциалом. Подумав еще немного, решил оставить данный вопрос на будущее. Время еще есть. Рано или поздно я найду решение.
           Закончив проверять работу Тени и скорректировав некоторые незначительные отклонения от основного плана развития, я переключил свое внимание на более приятную работу. Меня очень заинтересовали пространственные возмущения, которые возникают после прыжка Чудищ. Идея создания стабильных внутрисистемных мини воронок, полностью захватила меня. Зачем оснащать каждую платформу или грузовик прыжковыми двигателями, если можно создать стабильную воронку скажем на орбите первой и шестнадцатой планеты? Правильно, незачем такое расточительство, только беда в том, что я не умею создавать стабильные воронки малой мощности. А единственная гиперворонка созданная мною, ничто иное, как результат безумного эксперимента.
           К моему прилету в метрополий, все приготовления к задуманному эксперименту были закончены. Суть опыта заключается в том, чтобы прыгнуть Чудищем с точки А в точку Б. Расстояние между двумя точками составляет одну световую минуту. При прыжке, на точке А и Б возникнут пространственные возмущения и появятся прокол в гипер. Основная задача, не допустить проколу схлопнутся. Эксперимент решил провести на расстоянии двух светочасов от своей главной системы, чтобы не мешать работе Барьера.
           К точке А я стянул всевозможные исследовательские корабли, платформы, мой флагман и несколько боевых кораблей на всякий случай.
           Итак, эксперимент N 1. Чудище прыгает, а к проколу приближается тяжелая грузовая платформа и встает на заранее рассчитанную точку так, чтобы половина платформы находилась в реальном пространстве, а другая половина в проколе. Несколько мгновений спустя платформу начинает тянуть в воронку, и я отдаю приказ платформе включить задний ход, и ни в коем случае не войти полностью в прокол. Платформе с трудом удается удержать позицию. Так продолжается 25 секунд, после чего края прокола вплотную приближаются к платформе и разрезают его на две части. Первая половина остается в точке А, а вторая половина которая находилась в проколе, появляется в точке Б.
           Выводы эксперимента N1:
          -- Пространственный прокол или гиперпространство имеют собственную гравитацию. Необходимо тщательно изучить данное явление, а также выяснить влияет ли размер прокола на силу гравитации.
          -- Между гиперпространством и нормальным пространством существует еще некое пространство, толщина которого достигает десяти сантиметров. Условно обозначим его "стена". Именно "стена" не допускает соприкосновение гиперпространства с обычным пространством.
          -- Пространственный прокол опасен при перемещении крупных объектов, так как последние могут и не успеть полностью войти в прокол до того как он захлопнется...
           Несколько минут я делал различные выводы, получал различную информацию с исследовательских кораблей и сравнивал полученные данные с общей теорией гиперпространства Республиканцев, после чего приступил ко второму эксперименту. Суть данного опыта состоит в том, чтобы запустить гиперпространственные двигатели транспортника внутри прокола. Такого Республиканцы не делали никогда, поэтому я не имел никаких теорий или моделей.
           Эксперимент N 2: Чудище прыгает, а спустя пять секунд, за ним медленно входит в прокол тяжелый тягач. Когда 90% грузовика находится внутри прокола, корабль включает гипердвигатели. К дальнейшим событиям я оказался не готов. С обеих сторон прокола вырвался огненный шквал. Огонь из точки А устремился в глубины космоса, а вот со стороны Б, направился в сторону моего флагмана. Щиты Чудища трещали, А-реакторы работали на полную мощность, но этого оказалось недостаточно, чтобы защитить мой корабль. Несколько секунд спустя щиты упали, а непонятный огонь или свет, прожигая все на своем пути, продырявил мой корабль и устремился куда-то вдаль, оставит после себя дыру с диаметром два километра на теле Чудища.
           - "Сумасшедший! - Завопил Вояка. - Хочешь убить себя, делай на здоровье, только заранее перенеси меня на другой носитель"
           - "Да я сам не ожидал такого - Попытался оправдаться я, лихорадочно изучая данные получаемые с научных кораблей"
           - "Не ожидал он! А тебе сложно было использовать не свой флагман, а другое Чудище? Ты чем вообще думаешь? У тебя там в место вычислительных мощностей..."
           Что там у меня вместо вычислительных мощностей я не узнал, так как Вояка неожиданно взвизгнул по внутреннему каналу.
           - "ТРЕВОГА!"
           Из гипера выскочил, какой-то странный корабль и стал обстреливать мой флагман. Вновь поднятые щиты Чудища опять затрещали. Не знаю чем стрелял противник, но вот эффект меня напугал. Передняя часть брони Чудища стала с колоссальной скоростью ржаветь.
           - "Какого черта? Как наноброня может ржаветь?"
           - "Прыгай отсюда!"
           Я пытался сделать хоть что то, но по непонятной причине мои вычислительные мощности перегрузились в потоке бессмысленной информации. Было такое впечатление, что меня выкинули, и поставил вместо меня кого-то еще. Я просто не понимал, что происходит, а в моем распоряжении находились лишь 0,0001% вычислительных мощностей. Тут управление всеми системами корабля перехватил Вояка. Чудище открыло огонь по вражескому судну из всех орудий, прыжковые двигатели стали заряжаться, а корабли эскорта стали прикрывать отступление моего флагмана.
           Попытавшись бороться с неизвестными врагом захвативший мои вычислительные мощности, я неожиданно понял, что он готовится к нападению.
           - "Осторожно - только и успел я предупредить Вояку, а в следующее мгновение захвативший мои вычислительные мощности, разум, атаковал его, а на меня как будто упала гора"
           Не знаю, как объяснить те десять секунд, в течение которых заряжались прыжковые двигатели. Вражеский корабль стрелял чем-то не реальным. Чем-то, что за гранью моего понимания. По каким-то необъяснимым причинам от Чудища отваливались куски корпуса. Орудия ржавели. Мой флагман стрелял по врагу, но без какого либо эффекта. Эскорт, прикрывающий мой отход, был буквально сметен за какие-то четыре секунды, а захвативший мои вычислительные мощности, разум, пытался добраться до ядра Вояки и уничтожить его. Я же находился как будто под прессом и воспринимал происходящее как в замедленной съемке. Впрочем, Вояка с успехом противостоял чужаку и очень скоро стал его теснить.
           Спустя десять секунд после начало всего этого безумия, мой корабль, наконец, прыгнул в сторону Барьера. Я успел убраться оттуда буквально за пару секунд до того как область ржавчины достиг бы моего электронного тела.
           Как только мой флагман вошел в гипер, давление на мое сознание исчезло, неизвестный захватчик исчез из моего сознания, а я полностью получил контроль над своими вычислительными мощностями.
           - "Что это было? - Спросил Вояка, как только мы вышли из гипера у границ Барьера. К точке выхода уже стягивался мой флот"
           - "Тут и гадать нечего. Старшие! Кто же еще? - Ответил я"
           - "Так! Тихо! Он за нами сейчас прыгнет. Подтягивай сюда еще корабли, а я займусь боем. Постарайся не дать ему захватить свои вычислительные мощности или другие корабли флота"
           Вояка оказался прав. Через пятнадцать минут вражеский корабль прыгнул за мной. За это время нам с ИскИном удалось сделать многое. Первым делом, конечно, эвакуировался Я, полностью перенеся суперкомпьютер, то есть себя, на самый быстрый корабль в моем распоряжении и немедленно полетел к Габитусу. Тем временем Вояка стал стягивать к точке выхода корабли. К моменту, когда враг прыгнул за мной, в точке выхода находился целый флот, который немедленно открыл огонь по противнику, но это не принесло никакого результата. Противник неожиданно сорвался с места и стал отдаляться от моего флота с ускорением 50g. Отдалившись от моих кораблей на определенное расстояние, он открыл огонь, а спустя пару секунд его выстрелы дошли до моих позиций. Он обстреливал мой флот рельсовыми орудиями крупного калибра, но самое ужасное было в том, что снаряды летели со скоростью двадцать тысяч километров в секунду. Щиты были не в состоянии защитить мои корабли от подобной атаки, а динамическая броня тем более. Колоссальное технологическое преимущество меня напугало. Дальность стрельбы неопознанного объекта превышал самое дальнобойное орудие в моем распоряжении в четыре раза. Некоторое время он обстреливал мои позиции с большого расстояния, а я с ужасом наблюдал, как тает мой флот. Единственное, что могло его достать, это мои ракеты с гипердвигателями.
           - "Не вмешивайся! Только займись защитой флота. - Неожиданно сказал Вояка, видимо почувствовав, что я вот-вот прикажу обстрелять противника ракетами. А через мгновение, корабль, на котором находилось мое механическое тело, стал заряжать гипердвигатели"
           То, что у Вояки был план, я понимал, но никак не мог сообразить какой. Он полностью сосредоточил свои вычислительные мощности на решении какой-то задачи и практически не обменивался со мной информацией. Я же занялся расчетами по минимизации своих потерь и очень скоро пришел к выводу, что эффективнее всего будет создать живой щит из истребителей вокруг моих линейных кораблей. Снаряды, пущенные в сторону моего флота рельсотронами врага, летели с такой скоростью, что при столкновении с любым объектом, мгновенно аннигилировались, при этом выбрасывая в пространство огромную энергию. При столкновении снаряда с истребителем, оба объекта уничтожались. К сожалению мелких кораблей, в наличии было не так много, как хотелось бы и очень часто снаряды уничтожали и крупные корабли. А больше всего бесило то, что на таком расстоянии я не мог нанести ответный удар.
           Целых десять минут я смотрел на избиение моего флота и уже отчаялся, когда неожиданно Вояка отключил Барьер. Мой корабль все это время летевший к Габитусу совершил гиперпрыжок в сторону одной из колоний. Вместе с этим все остальные корабли в системе оснащенные прыжковыми двигателями, совершили скачек к вражескому судну. Гравитационные орудия ближайших кораблей создали возмущения за двигателями противника. Враг замер на месте буквально на пару секунд. Этого хватило чтобы мои корабли завершили скачек, и появившись радом с неопознанным объектом открыли огонь из всех орудий, а линейные корабли моего флота дали залп ракетами с прыжковыми двигателями. Чудовищная огневая мощь моего флота должна была превратить противника в пыль, но его щиты держались. Это продолжалось целых полторы секунды, после чего щиты врага упали, а он сам, используя прыжковый двигатель, переместился к Габитусу.
           "Конец игре!" неожиданно появилась мысль. Если не уничтожит планету, то, как минимум нанесет сокрушительный удар по промышленности моей цивилизации.
           В этот самый миг вражеский корабль неожиданно превратился в маленький шар и взорвался с огромной мощностью. Я с начало не понял, что произошло, но в следующую секунду получил от Вояки информацию.
           - "Пронесло. - Сказал он, посылая мне виртуальный образ человека смахивающего пот со лба"
           Я же начал получать от него данные и понял что произошло. Оказывается, все это время, пока погибал мой флот, Вояка пытался подстраховаться и заряжал планетарные гравитационные орудия. По его плану, обстрел такого количества кораблей, враг не должен был пережить, но существовал крошечный шанс, что он выживет и по этому, в качестве подстраховки он заряжал гравитационные орудия Габитуса. На всякий случай, если враг решит нанести удар по планете. И он оказался прав. Противник заметив уход моего корабля, решил нанести удар по второй по важности, цели. Он прыгнул к планете, но сделать что-либо еще, он не успел. Находясь в достаточно потрепанном состоянии, он не выдержал мощнейшего гравитационного возмущения, появившегося в своем центре. Генераторы не выдержали, и корпус вражеского корабля под действием мощнейшей силы притяжения, деформировался и превратился в шар. А после, по неизвестной на данный момент причине, взорвался.
           - "Горькая победа!"
           - "Глянь на наши потери. - Сказал Вояка, отправив мне файл со статистикой"
           Потери:
           Линкор - 23
           Крейсер - 89
           Легкий крейсер - 171
           Фрегат - 181
           Корвет - 202
           Штурмовик - 370
           Истребитель - 578
           Одного взгляда хватило, чтобы понять. Сотня таких вражеских кораблей положит конец всей моей цивилизации.
           - "Если хоть еще раз начнешь экспериментировать вблизи метрополия, я лично задушу тебя. - Серьезно сказал Вояка. - Я не собираюсь подыхать из-за твоих безумных опытов. А теперь займись выяснением, что это был за корабль, откуда пришел и зачем напал на нас"
           - "Кто-то из Старших, разве не ясно? - Буркнул я"
           - "Тогда почему он вышел из созданной нами воронки? - Хмм... а вот это действительно странно"
           - "И займись ты уже, наконец, проектом Аватар. Целый месяц грозишься, что вот-вот закончишь исследования, а результата до сих пор не видно. Из-за этого чуть не подохли"
           В моей столичной системе боевая тревога не отключалась целую неделю. На оборону метрополия Вояка стянул все силы, какие находились в нашем распоряжении. Я же перенес все имеющееся в наличии исследовательское оборудование на первую колонию и бросил 95% своих вычислительных мощностей на проект Аватар. К исходу третьего дня после ЧП, я закончил проект и приготовился к первому перемещению своего сознания через гиперпространство. Было решено переместиться с Чудища на линкор, который находился на краю системы. Вояка как одержимый пытался предугадать все проблемы, которые могут возникнуть при перемещении. А линкора сопровождал целый флот.
           - "Ты еще реаниматор ставь в приемном отсеке. - Буркнул я"
           - "Надо будет, поставлю. - Многозначительно ответил ИскИн"
           - "Да успокойся ты уже. Двадцать раз проверили систему и переместили сознания полусотни Р4. Никаких происшествий не случилось. Все работает в штатном режиме"
           - "При экспериментах с пространственными проколами тоже никаких проблем не должно было возникнуть. - Подколол он. - Но если ты не забыл, после второго же опыта наш флагман был продырявлен какой то фигней, а из воронки выскочил корабль, который уничтожил более тысячи кораблей и еще столько же отправил на ремонтные верфи. Так что не говори мне, что все нормально. С твоими экспериментами никто и никогда не будет в безопасности"
           - "Так ты готов? - Спросил я мысленно вздохнув. Вояка уже надоел мене своим пессимизмом. Уже три дня бурчит из-за того происшествия и валит все на меня"
           - "Нет не готов. Мы не проверили систему перемещения сознания на Тени. А он похож на нас больше чем все роботы вместе взятые"
           - "Опять ты за свое? - Возмутился я. - Сколько раз тебе объяснить, что отключение Тени от основных систем приведет к неизвестным последствиям. Под его управлением находится 70% промышленности системы. Чтобы отключить его без каких либо последствий, нужен целый день"
           - "Тогда отключай сразу. - Заявил ИскИн"
           - "Ты хоть понимаешь, какие это будут потери? - Спросил я"
           - "Почему это не понимаю? Вся промышленность колонии остановится на пару часов.
           Произойдет пару тысяч сбоев в системе. На такие траты можно пойти, дабы убедится, что все пройдет, так как нужно"
           Проклиная недоверчивого ИскИна я приступил к отключению Тени. Зная его вредный характер, могу с уверенностью сказать, он не отстанет, пока не добьется своего. Процесс отключения занял целый час. После чего, я успешно переместил сознание Тени через гиперсвязь на другой носитель.
           - "Ну? Теперь-то ты доволен? - Спросил я"
           - "Да, теперь можем и мы переместиться"
           Сам процесс перемещения я не заметил. Такое впечатление, что в гипере я отключился полностью. Даже по ощущениям, данный способ перемещения кардинально отличался от перемещения сознания через кабель. Через материальную связь я чувствовал себя в двух местах одновременно, а вот при перемещении через гипер, ничего подобного не было.
           Первое, что я сделал после того как переместился на линкор, это выругался от души. Оказалось, из-за отключения Тени произошел сбой на орбитальном ракетном заводе и один из боезарядов с термоядерной начинкой взорвался, прихватив с собой всю производственную станцию.
           - "Я предупреждал"
           - "Оправданные потери. Построишь новый завод. - Флегматично ответил Вояка"
           Некоторое время я бурчал и злился на ИскИна, но очень скоро успокоился.
           - "Проект Аватар полностью завершен. - Пафосно объявил я"
           - "Отлично. Теперь можно начать массовое расселение"
           - "Чего? Какое еще расселение? - Не понял я"
           - "Как какое? Создаем носители, которые могут принять наше сознание, и раскидываем по всей галактике. Для начала обойдемся количеством в миллион штук, а дальше посмотрим. Вот проекты роботов, займись линиями производства, а я продолжу укреплять оборону Метрополия, вдруг на нас нападет целый флот тех кораблей"
           Бурча себе под нос, я приступил к работе. Но понимал, что Вояка все-таки прав и нужно заняться созданием носителей, куда можно переместиться в экстренном случае. Но с начало нужно заняться остановленной промышленностью. Уже пару часов все стоит, а это немыслимые траты. А также нужно заняться пленными. Хмм... еще необходимо снарядить экспедиционный корабль во второй сектор, к киборгам. А еще нужно заняться людьми на третьей планете. Они уже сообщили, что согласны принять подданство Великого Диктата Термината.
           - "Про воплощение идеи "вторичного" не стоит забывать - Напомнил Вояка. - А также оборону систем нужно укреплять и готовится к серьезной войне с Дол`аморами а возможно и со Старшими. Мы хоть и не засекли какую либо передачу с того корабля, но нужно быть начеку. Вдруг у них связь работает на абсолютно иных принципах"
           - "А еще нужно понять, кто это все-таки был. Его сигнатура не совпадает ни с одним из известных кораблей Старших"
           Проклятье, сколько же работы. Мысленно вздохнул я.

           ***

           В центре мрачного приемного зала, на небольшой возвышенности находился массивный трон. Перед ним стоял крупный даже по меркам своей расы Дол`амор и хмуро рассматривал хозяев флотов. Последние вытянулись перед ним ровным строем и преданными глазами смотрели на начальство, боясь даже нормально дышать. По лицу Верховного нельзя было понять, о чем он думает. Тяжелый взгляд казалось, проникает в мысли подчиненных и вытаскивает из глубин сознания самые сокровенные тайны. Никто не знал, доволен ходом боевых действий начальник или нет. Верховный продолжал рассматривать ровный строй подчиненных и молчать. Так продолжалось уже минут десять, что накалило обстановку до предела. Окинув взором стоящих перед собой Дол`аморов еще раз, стоящий на возвышенности сделал пару шагов и приблизился к одному из находящихся перед ним подчиненных, после чего уставился на него и стал сверлить тяжелым взглядом. Последний сглотнул и вытянулся еще, что до этого казалось невозможно.
           - Говори! - Неожиданно рявкнуло высокое начальство.
           Подчиненный от испуга побледнел и чуть не упал на колени. Эмоциональная буря внутри Дол`амора продолжалось еще несколько мгновений, после чего он собрал волю в кулак и четко произнес:
           - Во имя великого Амарона наш флот привел очищение в систему насекомых.
           - Конкретнее! - Тяжелый и могучий голос Октав`Дуна не предвещал ничего хорошего.
           - Мы захватили систему КО58713... - Дальше говорить подчиненный не успел, так отлетел в сторону от мощнейшего удара в челюсть.
           - Ты угробил 70% флота... - Удар ногой по животу, подчиненный отлетает еще на два метра - ...чтобы захватить систему насекомых. - Еще удар и очередной полет. Начальник приблизился к валяющемуся на полу хозяину флота и схватил его за волосы... - Чтобы захватить систему ДО-БЫ-ВА-Ю-ЩУ-Ю! - Последнее слово он произнес по слогам, подкрепляя каждый слог сильнейшим ударом по лицу. В конце экзекуции у подчиненного голова представляла собой кровавое месиво.
           - ВОН! ВСЕ ВОН! - Взревел взбесившийся Верховный. - И унесите это с собой. - Указал он на труп, валяющийся в луже крови.
           - Дегенераты! - Произнес Октав`Дун после того как зал освободился.
           В последние месяцы боевые действия шли отвратительно. Ящеры и насекомые активно обменивались технологиями и сотрудничали в сфере боевых действий. Будь у Октав`Дуна побольше вменяемых подчиненных, он давно уже захватил бы весь сектор, но в место этого, флот вторжения продолжал топтаться на месте. Крупнейшими сражениями руководил он и всегда выигрывал, но когда дело доходило до удержания позиций или захвата мелких систем и государств, начинались серьезные проблемы. Все вменяемые помощники занимались крупными боями, а мелкие бои вели хозяева с более низким интеллектом, что приводило к огромным потерям. Если потери в живой силе вполне приемлемы и даже необходимы, то потери боевых кораблей доставляют огромные неприятности. Приходится отчитываться перед Владыкой и объяснять причины потерь. А недавно на окраине сектора появилась еще одна высокоразвитая раса, которая вызывала большие опасения. Октав`Дун смотрел записи того боя и признался сам себе, что будь он на месте погибшего хозяина флота, не изменилось бы ничего. Вражеский флот действовал намного согласованнее, чем даже корабли насекомых. Пришлось сообщить Владыке о появлении в секторе нового противника с неизвестными возможностями. Владыка отнесся ко всему происходящему с пониманием и сказал, что отправит под его подчинение "Гиперпространственное Око" для усмирения новых врагов. Октав`Дун слышал о таких станциях, но даже не думал, что получит нечто подобное в свое подчинение. Гиперпространственное Око может отследить гиперперемещения всех кораблей на огромном участке космоса. С наличием "Ока", многое изменится.
           - Все еще впереди. - Задумчиво произнес Дол`амор.

           Эпилог

           Светлое солнечное утро. Мягкий огонь со всех сторон стал окутывать многокилометровые здания Файра и согревать своей теплотой. Несмотря на ранний час, жители столицы находились в неописуемом ажиотаже. Через каких-то двадцать стандартных часов закончится старая эра и наступит новая. Большинство Файросов вышли из своих домов на висячие платформы и любовались открывающимся видом. Восход на Файре был прекрасен. Через возвышающиеся в небеса шпили зданий просачивался солнечный свет, принося теплоту и разжигая остывшую за ночь поверхность. Теплые языки племени ласкали жителей столицы, придавая им сил. Даже сам руководитель Института Высшей Псионики вышел на платформу, пытаясь отвлечься от тяжелых дум.
           "Подумать только, через каких-то двадцать часов будет ровно десять тысяч лет как закончилась Великая Галактическая Война" - Подумал Умааган Лостий.
           Глава института псионики продолжал стоять на платформе еще некоторое время и любоваться пейзажем. Чуть спустя, он глубоко вздохнув вернулся в здание и направился в сторону своего рабочего очага. Умааган Лостий мог при желании и телепортироваться туда, но он всегда считал, что все существа вне зависимости от расы, должны ходить сами и не забывать свою сущность, соблазнившись техническими достижениями.
           Подчиненные давно прекратили удивляться причудам "Ректора" как они в своих кругах называли начальника.
           - Эх, молодежь-молодежь. - Часто говорил последний, качая головой. - Доживете до моего возраста и сами все поймете.
           Молодежь же считала Ректора чокнутым стариком, у которого от возраста стал сбоить мозг. Один из сотрудников института даже на основании его поведения написал научный труд, где доказывал, что в редких случаях кремниевая жизнь тоже подвержена маразму, совсем как слаборазвитые биологические разумные из окраин галактики. Только в одном абсолютно все были уверены. Умааган Лостай сильнейший псион Файросов и один из немногих представителей расы, кто пережил Великую Галактическую Войну, и жив до сих пор.
           Медленно шагая и регулируя теплообмен своего организма, старик задумался. С недавних пор он стал интересоваться биологическими формами разумной жизни и пытался выяснить, можно ли увеличить их ПСИ способности. Потенциально, любой разумный организм способен на определенном уровне оперировать ПСИ энергией, но если Файросы или Дуеши могут со временем натренировать возможности ПСИ вплоть до уровня ААА, то с биологическими существами все обстоит несколько иначе. Самое большое препятствие для них, это время. Они не живут тысячелетиями, чтобы накопить опыт и тренировать свои ПСИ каналы и источник. Считается, что использование псионических сил послужило изначальным толчком для развития Файросов. К сожалению, достоверно ничего не известно. Все данные о докосмической эпохи Файросов были утеряны еще во время Великой Галактической Войны. В немногих оставшихся материалах можно найти странные высказывания, якобы в ту эпоху Файросы не пылали как сейчас. Старик был с этим категорически не согласен. Если представители их расы не будут постоянно гореть, то очень быстро остынут. А холодный Файрос это мертвый Файрос. Чем горячее огонь испускаемый представителем его расы, тем он сильнее как на физическом уровне, так и на ПСИ.
           Неожиданный вызов отвлек старика от дум.
           - "Что такое? - коротко спросил он по мыслесвязи"
           - "Прибыл представитель киборгов - сообщил помощник"
           Старик сокрушенно вздохнул и ответил:
           - "Сейчас буду"
           Умааган Лостий терпеть не мог эти встречи и считал киборгов извращенцами, которые уродуют свои тела имплантатами для получения неких эфемерных благ или технического развития. Некоторые представители киборгов умудрялись заменить до 80% своих органов на имплантаты и иные механизмы.
           "Как так можно жить? - Иногда недоумевал старик. - Они же убивают свое тело и гасят те ничтожные зачатки ПСИ энергии, что им даны природой. В место того чтобы сохранить и лелеять, они уничтожают свои псиканалы, сами даже не подозревая об этом"
           Впрочем, несмотря на презрение, Старшие расы пристально следили за цивилизацией киборгов. Второй Галактической Войны никто не хотел, киборги оказались достаточно агрессивной и быстро развивающейся расой. И что самое главное, они целенаправленны и всегда добиваются своего. Вот как сейчас. Уже двадцать лет как они построили на Файре здание посольства. С начало Верховный совет Файросов смотрел на это сквозь пальцы. Ну подумаешь, еще одни психи. Сколько их было? А на Файре кроме остальных Старших так никто и не сумел прожить больше двух лет. В вечном огне чужаки очень быстро сходили сума. Тут нужно контролировать свое сознание с помощью Пси энергии, и никакие подготовки или тренировки не помогут, а эти киборги как невменяемые отправляют все новых и новых представителей своей расы, которые в течение года сходят сума.
           Старик хотел телепортироваться в свой рабочий очаг, как со стороны здания Совета послышался страшный грохот, а спустя мгновение по эмофону пошла волна ПСИ силы обозначающую тревогу.
           Умааган Лостий застыл на месте. Тревогу первой степени в последний раз поднимали десять тысяч лет назад. Тревогу высшего уровня могли дать лишь в двух случаях: при штурме столичной системы противником или же при обнаружении "Первичного", мифического врага, к пришествию которого все Старшие расы готовились уже чуть ли не восемь тысяч лет. Одна только беда, существование "Первичного" все еще не доказано и некоторые ученые стали склонятся к мнению, что это последняя шутка древнего Врага.
           Неожиданная тревога ошарашила всех жителей. По эмофону пошла еще одна волна в качестве доказательства, что все происходит на самом деле, что никакой ошибки нет.
           Старик впал в ступор. В отличие от многих нынче живущих Файросов, он помнил Галактическую Войну и все беды, что она принесла.
           Наконец фигура горящего каменного существа зашевелилось, и он, убрав защиту сознания подключился к планетарному эмофону. Мысленно связавшись с эмпатами, он сразу же утонул в количестве информации, что вращалось в эмофоне. Быстро найдя интересующие данные, Умааган стал скачивать себе на кристаллы памяти, в процессе обрабатывая получаемую информацию.
           Вырисовывалась очень странная картина. На планете открылись воронки, по предварительным данным похожие по структуре на ПСИ червоточины и оттуда нахлынули странные существа, сразу атаковав Файросов. Но больше всего Умаагана поразило то, что нападающие являлись биологическими существами. Они не носили никаких скафандров, но тем не менее, они не горели в огне Файра.
           Очередной взрыв сотряс здание института и чуть не сбил старика с ног, выводя его из задумчивости. Недолго думая, псион телепортировался на самую высокую платформу. Он оказался на месте первым, но не успел даже оглянуться, как платформа утонула в микро червоточинах, из которых стали выходить остальные сотрудники, имеющие высший уровень допуска. Они телепортировались и ошарашено оглядывались по сторонам, пытаясь понять, что происходит. Некоторые используя ПСИ энергию взлетали вверх пытаясь получше разглядеть происходящее.
           Глава института подошел к краю платформы и уставился вдаль, в ту сторону, где виднелся многокилометровый дым поднимающийся наверх. Первое что бросалось в глаза, это огромное энергетическое кольцо синего цвета, из него выходили непонятные существа и атаковали всех попавшихся на пути Файросов.
           - "Псионы - Взволнованно передал по мыслесвязи один из стоящих рядом сотрудников института. - Почему они атакуют нас?"
           На его вопрос никто не ответил, а самому Умаагану интересовал совсем иной вопрос. А именно: откуда враги телепортируются на планету? В системе не было обнаружено ни одного чужого корабля.
           Тем временим, по эмофону пошли данные об открытии еще нескольких сотен червоточин, откуда нахлынули странные противники. Жители, которые не терялись в чрезвычайной ситуации, успевали телепортироватся на орбитальные станции или корабли, но были и те, кто не успевал реагировать, и уничтожались противником. С верхней платформы института был виден весь масштаб катастрофы. В пределах сорока километров от здания института открылись еще пять червоточин. Вышедшие из них существа ринулись в атаку. Из ближайшей червоточины неожиданно вышло еще одно существо. Оно было не похоже на остальных. Черная крылатая тварь с сияющим мечом в руках и горящими глазами, окинуло взором поле битвы, и отойдя от энергетического кольца застыло на месте. Несколько мгновений ничего не происходило, а потом неожиданно, странный враг издав оглушительный рев, поднял руку вверх. Из архаичного оружия взмыла в воздух идеально ровный сфера черного цвета, которая быстро поднявшись на определенную высоту, взорвалась, выпустив в пространство тысячи более мелких черных шаров. Последние ринулись на многокилометровый монумент Победы, оставляя за собой черный туманный шлейф. За какие-то секунды величественный памятник получил по несколько тысяч взрывов, и стал медленно оседать.
           - Нет! - По эмофону прошла волна ужаса и отчаянья миллионов Файросов.
           Пока представители кремниевой жизни приходили в себя, странный крылатый враг запустил еще одну темную сферу, которая также как и предыдущая, взорвалась, выпустив в атмосферу тысячи шаров.
           Весь рой ринулся к зданию института. Первым пришел в себя Умааган Лостий. Лихорадочно вспоминая свои давно забытые боевые навыки, он стал поднимать вокруг здания защитный энергетический купол.
           - Запустить стационарные щиты, начать эвокуацию. - Приказал он и поморщился, так как энергорасход резко возрос. В купол врезались тысячи круглых снарядов и стали взрываться, ослепив находящихся на платформе. Остальные сотрудники не имели никакого боевого опыта и сделали единственное, что разумно в этой ситуации. Они стали подпитывать щит созданный Умааганом. Нужно держать оборону до тех пор, пока не запустят стационарные щиты.
           В какой-то момент, старик почувствовал, поток энергии направленный в его сторону. Повернувшись назад, он увидел своего помощника, который заканчивал приготовление, а в следующую секунду, Умааган Лостий почувствовал как его телепортируют на орбиту.
           Оказавшись на рубке военного корабля Огонь Файра, старик попытался телепоритроватся назад, но его блокировали.
           - Не стоит. Координатор Совета приказал эвакуировать вас как ценного сотрудника. Умааган хотел попробовать еще раз, но не успел.
           - "Файр пал профессор. - Молодой офицер сказал это по мыслесвязи, подкрепив слова клубком эмоций. Старик почувствовал всю ту боль, что одолевало военного. Боль и безысходность. - На эвакуацию дан час, после чего флот разбомбит Файр. Из червоточин противник получает не только подкрепление, но и корабли. Они собираются выйти в космос. Это война профессор. Подобные нападения зафиксированы на сотнях планет, а также на территории Дуеши.
           Спустя час Умааган Лостий наблюдал, как его дом подвергается орбитальной бомбардировке. Из его глаз падали огненные капли, но не доходили до пола, сгорая еще в воздухе.

           ***

           - НЕТ! - заорал старик и открыл глаза.
           - Опять этот сон. - Простонал он. - Сколько можно?
           Спустя пять минут в комнату телепортировался Координатор Совета, а по совместительству и друг Умаагана.
           - Знаешь, иногда мне жаль, что сны мы видим не так как биологические существа. Многие из них даже не помнят после пробуждения, что им снилось, а мы видим только то, что на самом деле произошло и все запоминаем. - Грустно произнес бывший руководитель института псионики.
           - Опять пережил падение Файра? - Спросил друг.
           В место ответа старик кивнул и застыл на месте. Несколько минут каждый думал о своем.
           - Думаешь, мы сделали ошибку, разбомбив Файр? - Неожиданно спросил Координатор.
           - Нет. - Печальным голосом ответил профессор. - Ошибку мы совершили еще десять тысяч лет назад, когда решили сделать ставку на флот и космическую оборону.
           - Но мы не могли предвидеть врага, способного создавать межпланетарные порталы. Мне иногда кажется, что эти "магики" хуже, чем ОН.
           - Молчи! - Неожиданно вспыхнул профессор. - Ты хоть и Координатор, но родился спустя пять тысячелетий после войны. Ты даже понятия не имеешь с кем мы воевали. Все имеющиеся у нас материалы хроник войны, освещают лишь каплю в океане безумия. Ты не понимаешь какого это видеть, как сильнейшие цивилизации галактики превращаются в непонятные и аморфные государственные структуры. Сумасшедший ИскИн ставил безумные социальные эксперименты. Он всю галактику воспринимал как поле для опытов!
           Старик выпалил все буквально на одном дыхании и мысленно вернулся в тот миг, когда впервые увидел одного из ЕГО копий. Он уже забыл, когда это было, но отлично запомнил, что все произошло на одной из Атловких торговых планет. Он стоял на площади и ждал одного представителя расы Дуеши, когда на площади поднялась паника. Спустя несколько мгновений перед еще молодым Умааганом возникла странная картина. По площади шел двуногий робот с включенным крейсерским щитом. Робот толкал перед собой тележку, внутри которого находился термоядерный реактор и был подключен кабелями к роботу. Странный мехоноид подходил ко всем существам и проводил опрос, пытаясь выяснить насколько они, боятся находиться рядом с работающим реактором. Впрочем, у него мало что получалось, потому что как только существа осознавали рядом с ЧЕМ стоят, то с воплями убегали. Очень скоро робота взяли в кольцо правоохранительные органы, но даже они не понимали, как поступить в подобной ситуации. Попытка захвата робота, могло закончиться термоядерным взрывом посреди города. Сам же робот в это время начал опрашивать хранителей правопорядка.
           Как этот робот умудрился протащить работающий термоядерный реактор на планету, выяснить так и не удалось.
           - Нет! Ни один враг не превзойдет ЕГО. Каким же надо быть ненормальным, чтобы назвать себя Вторичным? До сих пор не можем понять это просто такое имя или порядковый номер, который обозначает, что есть еще и Первичный? Вся наша цивилизация после войны готовится к вторжению Первичного, хотя так и не удалось выяснить, существует ли он на самом деле, или это неправильное истолкование наших ученых имени ИскИна. Нет, эти Магики хоть сильны, но до Него им еще очень далеко. Даже своей гибелью проклятый ИскИн умудрился испортить всем жизнь. - Неожиданно профессора пронзила мысль.
           - Слушай, а зачем мы уничтожаем корабли "Магиков"? Их можно некоторое время сдерживать наследием ИскИна.
           - Поясни. - Было видно, что Координатор, что-то хочет сказать, но не решался прервать друга.
           - Пожиратели! - Воскликнул Умааган. - Последняя разработка ИскИна! Они постоянно находятся в гипере и реагируют на мощные гиперпространственные возмущения. Корабли Магиков очень большие и пожиратели точно на них отреагируют. Собственно из-за них нам и пришлось уменьшать размеры кораблей. Можно ведь столкнуть Пожирателей со Магиками.
           - Интересная идея, - задумался Координатор. - Нужно подкинуть идею в Совет. Он уже собирался телепортироватся, но вспомнив для чего пришел, повернулся к профессору и ошарашил его.
           - Недавно мы получили видеозаписи из окраины галактики. Там недавно произошел очень странный бой. Корабли одной стороны классифицируются в нашей базе данных как сигнатуры кораблей ИскИна. Ты понимаешь? БОЙ! Это может быть только в случае, если у кораблей есть руководитель. Аналитики сообщают, что с 90% вероятностью, это ЕГО резервная копия включилась.
           - А аналитики не просчитывали вероятность, что это не резервная копия "Вторичного", а сам Первичный? - Неожиданно спросил профессор задумчивым голосом.
           - Нет, технологии слишком отсталые. Это, скорее всего одна из Его ранних колоний с резервной копией - Ответил Координатор и телепортировался.


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"