Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Ксавьер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.94*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все попадают в симбиотов, людей-пауков и Локи и это понятно, ведь кто хочет попасть в будущем, лысого мужчину в инвалидной коляске? https://ficbook.net/readfic/7910482

Ксавьер

Annotation

 []
      Ксавьер
      Направленность: Джен
      Автор: prometei33
      Соавторы: Mycroft Lawliet
      Беты (редакторы): InChi
      Фэндом: Тор, Marvel Comics, Железный человек, Фантастическая четверка, Люди Икс, Первый мститель, Человек-Паук, Стражи Галактики, Железный Кулак, Капитан Марвел (кроссовер)
      Рейтинг: NC-17
      Жанры: Романтика, Фэнтези, Фантастика, POV, AU, Попаданцы
      Предупреждения: OOC, Мэри Сью (Марти Стью), Элементы гета
      Размер: Макси, 209 страниц
      Кол-во частей: 29
      Статус: закончен
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: После долгого отсутствия вдохновения, потянуло пересмотреть Людей Икс и понеслось...
      Описание: Все попадают в симбиотов, людей-пауков и Локи и это понятно, ведь кто хочет попасть в будущем, лысого мужчину в инвалидной коляске?


Пролог. Часть первая.

     Москва, Лубянская площадь, д.2
     В бывшем архиве бухгалтерии ФСБ, который сейчас временно исполняет роль кабинета директора этой, в своем роде, легендарной организации, было на удивление пусто. Особенно, если учесть важный пост хозяина этого помещения. У стены напротив входа стоял старый, потертый, ещё советских времен, массивный стол из мореного дуба. Вдоль правой от входа стены расположились три огромных окна, из которых можно было увидеть знаменитую Лубянскую площадь. За столом на жёстком и неудобном стуле, который выглядел ровесником стола, сидел пожилой, но еще крепкий седой мужчина. Он время от времени хмурился, отчего его лицо, испещренное множеством морщин и боевыми шрамами, искривлялось настолько, что могло бы напугать неподготовленного к такому обывателя.
     За спиной генерал-полковника Майорова Юрия Витальевича, а это был именно он, стояли ряды стальных, еще советских, несгораемых шкафов, с известными только крайне малому кругу лиц документами, на большей части которых были надписи: «Только для служебного пользования», «Секретно» и «Совершенно Секретно». При обычных обстоятельствах, такие документы можно читать только в архиве, но, учитывая обстановку, новому директору необходимо было как можно быстрее войти в курс дел. В кабинете его предшественника до сих пор ведётся следственный процесс, вот и приходится генералу ютиться в таких стесняющих обстоятельствах. Впрочем, генерал не жаловался, и не к такому приходилось привыкать по долгу службы. Хотя, желание поторопить подчиненных с подвозом новой мебели, хотя бы нормального стула, возникало все чаще — старость не радость, да и старые раны дают о себе знать. Впрочем, сейчас всем было не до старого ветерана и его болячек. В дверь негромко, но четко постучали, что говорило об опыте общения с большими начальниками, желающего войти человека.
     — Входите! — Бросил командирским голосом генерал, что еще не привык к своему возможному кабинетному будущему.
     — Товарищ генерал-полковник! Капитан особой службы «П», Сидорченко Иван Николаевич, для доклада по делу 311-16 прибыл! Разрешите доложить?! — Стоя по струнке, выпалил слишком молодой для своего звания и должности человек. Сбивало еще и его с виду наивное, усыпанное веснушками лицо. Но знающие люди не обманывались — в особисты, кого попало не берут.
     — Вольно, капитан. Что за дело? Я только три дня как заступил в должность, так что пока не в курсе, что это за дело такое. Расскажи вкратце своими словами. — Майоров хлопнул по полуметровой стопке бумаг на столе, одной из трех таких же, показывая причину своего незнания.
     — Это дело о квартете псиоников, товарищ генерал! — Дело было настолько известным, что обычно хватало и номера. После смерти предыдущего директора и его личного секретаря, все носились как в жопу ужаленные, и даже не было возможности выделить кого-то, чтобы помочь новому начальнику акклиматизироваться и разобраться в текучке.
     — О тех самых? — О них знает почти вся страна, а вот то, что это был квартет, а не трио, было известно единицам.
     - Так точно, товарищ генерал-полковник. Докладываю всю информацию, что мне известна с моим уровнем допуска:
     Из-за соблюдения режима секретности и действий одного из носителей паранормальных способностей, прозванных в народе — псиониками, все настоящие имена, город и даты рождения были засекречены и впоследствии утеряны. Следственная группа и аналитики восстановили только примерную картину произошедшего. С их слов выходит, что около 14-16 лет назад в пригороде города N, Ленинградской области произошло падение метеорита размером не превышающего одного метра в радиусе, иначе о нем было бы известно более широкому кругу лиц. Его нашли три мальчика и девочка 10-12 лет и после вспышки излучения невыясненной природы от него, получили различные сверхспособности, а сам метеорит полностью исчез, оставив после себя только кратер трех метров глубиной и пятнадцати — в диаметре. Для удобства, нашим отделом псионикам дали кодовые имена для ведения документации: пирокинетику — Буратино, телепортеру — Попрыгун, единственной девушке, со способностями к исцелению — Панацея и последнему, о котором нам известно только смутное словесное описание всего одного свидетеля и то, что он мужчина — Призрак, предположительно обладающий телепатией и телекинезом неизвестной силы.
     Из всех четырех, широкой общественности известно только о двух — Буратино и Панацее. Буратино сам пришел в военкомат, в свои 16 лет и сказал, что хочет служить на благо родины, продемонстрировав горящий огонь в своей руке, не причиняющий ему вреда, военкому. Именно он дал нам больше всего информации о других псиониках, приходившихся ему в прошлом друзьями детства. Правда, по его утверждению, их было всего трое, что предположительно говорит о том, что Призрак стер ему и остальным двум память.
     — Почему вы думаете, что он мог стереть им память? Они же были его друзьями, разве нет? — Поинтересовался генерал.
     — На допросе показания Панацеи отличались. То ли он не был так тщателен именно с ней, то ли это из-за ее способностей. Однако, девушка с трудом вспомнила что их было четверо друзей, а не трое, но ни лица, ни событий с ним не помнит — только русого цвета волосы на голове и редкого цвета глаза — фиолетового или, как его еще называют «Происхождение Александрии». Только из-за такой выделяющейся приметы мы и смогли его найти.
     — Хорошо, это понятно, продолжайте, капитан. — Кивнул ему директор.
     — Как нам сказал Буратино, бывшие друзья разошлись во мнениях:
     Панацея хотела помогать людям своими способностями и исцелять их. Со слов пирокинетика, она была самой доброй среди троицы и всегда помогала животным, нищим, предлагала помощь инвалидам и пожилым людям. Прямо воплощение альтруизма и доброты. В будущем стала самой известной среди всей троицы — выступала в телепередачах, бьющих все рейтинги, разъезжала по больницам мира, ставя на ноги даже неизлечимо больных и смертельно раненых. Из-за нее появился целый культ, который поклонялся ей как второму пришествию Христа. Она стала для многих новой Матерью Терезой — Матерью Алиной. Из-за ее популярности, смысла засекречивать имя девушки не было, но протокол — есть протокол, поэтому в документах она проходит как «Панацея». Были попытки завербовать девушку в наше ведомство, но успехом не увенчались. Панацея не захотела себя ограничивать, сказав, что будет лечить всех, вне зависимости от их пола, расы и благосостояния. Была убита вместе со своей охраной представителями бандформирований в Сомали, где она находилась для лечения больных, в местном отделении красного креста. Почему бандиты так поступили — неизвестно, потому что через неделю были найдены мертвыми в полном составе. А через месяц, в Сомали не осталось ни одного преступника, а население сократилось наполовину, мы посчитали это работой разгневанного Призрака. Как и украденное тело Панацеи из исследовательской лаборатории отдела по паранормальным явлениям.
     Попрыгун захотел получить выгоду с помощью своих способностей и стал самым неуловимым вором в мире. Не было ничего, что он не мог украсть, вот только самые известные его дела — кража Моны Лизы, обнищавший на три тонны золота Форт Нокс, секретные архивы ЦРУ, ФСБ и МИ6, а также украденные трусы первой леди США. Почему он сделал последнее — неясно, но можно предположить юношеский максимализм и желание похвастаться. Был ликвидирован совместными действиями Интерпола и спецслужб пострадавших от его действий стран, которых насчитывалось больше 50-ти. Была специально слита в СМИ информация о передаче в музей реликвии британской короны — Скипетра Эдуарда VII, в который встроен Куллинан-1 — второй в мире по величине бриллиант и это сработало. В момент появления в кузове грузовика Попрыгуна, датчики движения и давления дали сигнал на подрыв 30 килограммов пластида. В обломках уничтоженного транспорта были найдены останки водителя — смертника и Попрыгуна, его смерть подтверждена.
     — Почему не попробовали захватить живым? — Поинтересовался мужчина у своего более молодого собеседника, выразительно подняв бровь.
     — Пробовали, вор оказался не лыком шит. К каждому своему делу он подходил обстоятельно, проверяя системы защиты и не брезгуя разведкой. На саму кражу он всегда надевал защитный костюм из кевлара с замкнутой системой дыхания, украденный из НИИ перспективных разработок, которые в свое время решили получить больше грантов и предали публичности свою разработку. По этой причине никакие пули, газы и транквилизаторы Попрыгуну страшны не были и потому, был отдан приказ на устранение — уж слишком многих он достал.
     — С ним понятно, раз захват невозможен, как и вербовка, то таких вредителей следует только уничтожать. — Согласно кивнул генерал.
     — И последний из известной троицы и самый для нас полезный. Буратино, из семьи потомственных военных, причем каких — дед дослужился от лейтенанта до полковника в Великую Отечественную, был ранен и списан в запас, медалей заслужил — некуда вешать. В том числе и звезду героя — когда будучи еще майором, вытащил свою роту из окружения врага чуть ли не в одиночку. В том бою получил множественные ранения и кое-как дотянул до госпиталя. После выписки, был отправлен в тыл, несмотря на его рвение отправиться снова на фронт. В тылу дослужился до полковника и в 50 лет ушел в запас. Его сын, наслушавшись рассказов деда, и по его протекции попавший в ВДВ, после года подготовки, отправился в Афганистан. Где не ударил в грязь лицом и также вернулся со звездой героя, хоть и без ноги. Неудивительно, что в такой семье, парень, да еще и получивший сверхспособности, решил послужить своей стране. Тем более, что со связями деда и отца, подопытным кроликом стать ему бы не позволили. Именно с его слов нам известно все, что мы знаем про квартет псиоников и именно он передал словесный портрет четвертого, о чем, по секрету, ему рассказывала Панацея. Естественно, все возможные, без вреда для здоровья, исследования Буратино прошел — но так и не стало известно, что дало ему способности. Во время применения пирокинеза, активность мозга скачкообразно увеличивается и на этом всё. Со всех сторон, он обычный тренированный человек, разве что слишком здоровый. В месте падения метеорита не было обнаружено ничего, даже кратера, в чем подозревается снова Призрак, заметающий все следы за собой.
     — Может дело в их ДНК? — Спросил директор.
     — Может быть, но ученые не расшифровали еще и 10 процентов генома человека, так что четкий ответ дать пока невозможно. — Ответил капитан, уже уставший стоять, но не показывавший виду. Во время службы приходилось стоять и дольше, не двигаясь. И уж точно это лучше, чем слежка за одним из ваххабитов, когда пришлось три дня лежать в грязи и собственном дерьме.
     — Понятно, продолжайте. — Кивнул он.
     — Раз исследовать феномен было невозможно, его решили использовать, тем более что и сам Буратино рвался в бой. Ученые предположили, что способности все получили в связи со свойствами своего характера, однако, тогда является странным, что Призрак не получил способность к невидимости. Так вот, были отобраны лучшие инструкторы из тренеров, инструкторов боевых искусств и «бывших» сотрудников спецподразделения «Альфа». В ходе обучения будущий сильнейший солдат РФ получил подготовку разведчика-диверсанта и ликвидатора. Впрочем, не забывали тренировать и его псионическую способность, в ходе которого были придуманы приемы «Огненный плащ» и «Цветок». «Огненный плащ» являлся сжатием и удерживанием вокруг себя огненной плазмы температурой в 10 000 градусов, которая испаряла любые попадающие в нее объекты, в том числе и пули. «Цветок» — это бросок сжатого и разогретого до предела пламени на расстояние до ста метров. Взрыв такого снаряда сравним с десятью килограммами тротила и при попадании в боевую технику, в том числе и танки, прожигал броню и выжигал экипаж изнутри. Впрочем, самому пирокинетику было достаточно волевого управления огнем на дистанции до 70 метров, чтобы уничтожить любого противника, испарять летящие пули, осколки и заранее подрывать более крупные снаряды. За следующие 10 лет, Буратино получил еще одно прозвище, но уже от наших западных коллег — Пиромант. США, страны НАТОвского альянса и их союзники истерически призывали запретить использование Пироманта, а наши — постоянно выпрашивали его на «попользоваться». За все время было произведено более ста покушений на Буратино, закончившихся неудачей.
     — Подождите, капитан. Попользоваться? Вы имеете ввиду, получить от него детей? Или для своих операций? — Удивился пожилой человек старой закалки, не привыкший к таким свободным нравам.
     — И для того, и для другого. — Улыбнулся в ответ молодой особист и продолжил:
     — Однако, как показала практика, его способности по наследству не передаются, а весь банк семенной жидкости был уничтожен впоследствии. Впрочем, как и сам Буратино, который однажды просто пропал, а приставленные телохранители ничего не видели, ничего не слышали, будто человек исчез в воздухе
     — Призрак? — Задал риторический вопрос глава ФСБ.
     — Призрак. — Согласно ответили ему.
     — Призрак долгое время был нашей головной болью, причем даже тогда, когда мы о нем не знали. Никаких следов, никаких свидетельских показаний. Чёрт, да о большинстве его действий мы можем только догадываться, не зная наверняка, он это или нет. Впрочем, нам удалось узнать с чего все это началось.
     — Неужели? — генерал был весь во внимании.
     — Да, хотя и пришлось перелопатить уйму бумаг и записей с камер наблюдений. Мы выяснили, что вначале призрак не был таким дотошным. Из восстановленной картины прошлого выходит, что ранее, мы нашли его и, если Панацею не могли взять нахрапом из-за ее популярности. А Попрыгуна из-за его неуловимости. То к Призраку не в меру ретивый начальник МВД города N, которому и отдан был приказ наладить контакт с четвертым псиоником, отправил группу захвата, где, скорее всего из-за халатности, пострадали родные Призрака. После этого все обрывается — ни группы захвата, ни начальника МВД и даже информации о них только то, что они существовали и все.
     — Эх, уши бы оборвать таким не в меру ретивым, хотя уже и некому обрывать-то. Не слушай ворчания старика, это я сам себе. — Посетовал он, понявший, КАКОГО кадра они потеряли из-за этих идиотов.
     — С этого момента начинаются события, которые мы до этого не связывали вместе. Погибает от инфаркта мэр города N и еще несколько других высокопоставленных чиновников. И все бы ничего, но за несколько дней до этого с их счетов уходят миллионы и миллиарды рублей, которые теряются во множественных операциях по всему свету. В то же время, через небольшой период времени, на счета благотворительных организаций, больниц, домов для бездомных и сирот, а также некоторых институтов, разрабатывающих лекарства и другие полезные, а в будущем, и перспективные вещи, анонимный благодетель переводит немалые суммы. После первого транша, на этих и многих других похожих счетах не иссякает поток денег, а весь мир начинает преследовать волна различных смертей от инфаркта, инсульта, отрыва тромбов и несчастных случаев. И все бы ничего, если бы все эти люди не переводили перед смертью деньги и не были связаны с преступлениями — взяточники, педофилы, насильники, наркоторговцы, криминальные авторитеты и прочие вредители общества. По самым минимальным расчетам, за 10 лет он убил больше пяти тысяч человек и перевел на благотворительные цели больше 300 миллиардов долларов, точные цифры неизвестны.
     — И как от него избавились? Избавились же? — Теперь в глазах старого ветерана промелькнул страх. Ведь он уже четвертый глава ФСБ за последние 10 лет и все предшественники умирали кто от инфаркта, а кто от инсульта. Теперь понятно, почему никто не рвался на такое лакомое место настолько, что даже пришли к нему, к человеку, что отличался твердым словом и честностью, что, если честно, не особо подходит для этого кресла.
     — Да, если бы не редкий цвет глаз, мы бы его вряд ли нашли. По нашему заказу создали специальные камеры, которые были настроены на распознавание радужки глаза и через полгода, в одном из районов Москвы нашли его прогуливающимся рядом с Кремлем. Кто знает, что он там делал? Может читал мысли нынешнего, уже пятого президента за эти десять лет, который как раз ненадолго приехал? — Пожал плечами молодой капитан.
     — А откуда вы знаете, что это был именно он? Может быть, это был еще один человек с редким цветом глаз? И как его устранили? — Удивился мужчина, хотя его лицо не выражало ничего, как у бывалого игрока в покер.
     — Он переиграл сам себя. В нашем обществе невозможно быть невидимкой — на каждого есть десятки документов, свидетельств, банковских переводов, не говоря уже о социальных сетях. На него не было ничего, вообще. Мы даже не смогли найти его отпечатков в комнате, которую он снимал. Причем арендодатели знали, что он платит, но ни его лица, ни даже пола не знали, что, согласитесь, странно. А устранили просто — не подпускали ни одного человека, знающего кто он ближе километра и запустили ракету с беспилотника в автоматическом режиме. Каким бы сверхчеловеком он ни был — ему тоже нужно спать.
     — Так это об этом доме говорили, что там произошел взрыв газа? Капитан, стоило ли это жертв 70 человек? Скажите ваше мнение о данной ситуации. — Спросил генерал. Не для протокола, для себя.
     — Честно? Я бы пожал ему руку и отлил памятник в золоте, но приказы не обсуждаются, товарищ генерал. — Неожиданно, на лице капитана появилось какое-то странное выражение грусти и…
     гордости?
     — Почему? — Теперь и на каменном лице генерала появилась тень эмоций.
     — Наш отдел был создан для исследования псиоников, но на деле, мы все только и делали что гонялись за ним. Он гений — и его стоит уважать хотя бы за это. Без специальной подготовки он не оставлял нам ни единого следа и зацепки, мы бы его и не поймали, без показаний Панацеи переданных нам Буратино. Но это не главное, вы же не читали еще отчеты? Так вот, там, ко всему прочему, написано, что за последние десять лет ВВП России увеличился в несколько раз, судебная, исполнительная и законодательная власть работает как часы, почти все государственные средства расходуется максимально эффективно и на благо страны, научные гранты, гранты для молодых специалистов и благотворительные организации ломятся от денег и никто даже не думает поворовать из них хоть чуть-чуть. Нам бы десяток Призраков и еще через лет 10 мы бы на Марс полетели. Так что, генерал, это моя личная просьба — не передавайте информацию, что Призрак мертв, пусть у России остается инерция развития. Я уж не говорю обо всем остальном мире, переживающем вторую эпоху возрождения — Искренне попросил капитан.
     — Хм, товарищ капитан, у меня тут документы испортились, не могли бы вы их перепечатать? — Сказал с ухмылкой старый патриот молодому, найдя папку «311-16» и бросив ее в стоящий под столом, специальный шредер для секретных документов.

Примечание к части

     Ищу бету, а еще лучше, соавтора, разбирающегося в кино- и комиксовой мультивселенной Марвел. У меня уже готово страниц 60 сырого текста с сюжетом, который еще нужно более полно раскрыть, с чем у меня обычно проблемы. Особенно с описаниями.
>

Пролог. Часть вторая.

     Мое сознание летело по тёмному тоннелю, вместе с еще такими же, как и я, белыми искорками. Что же произошло, спросил бы невольный наблюдатель, оказавшийся здесь? Я умер — вот и весь ответ. Мое воображение, развитое тысячами книг и миллионами чужих мыслей, могло представить что угодно: что мир — это сон божественной сущности; Врата рая, хотя в моем случае лучше бы подошел котел в самых недрах адского пламени; А также просто пустоту или исчезновение себя как личности. Однако, самым маловероятным я считал стереотипный и изъезженный вариант со светом в конце темного тоннеля, который я и в самом деле сейчас видел. Хотя «видел» неправильное слово, скорее чувствовал вокруг множество искорок чужих разумов, которыми всегда видел людей при жизни телепатическим восприятием. Какие-то искорки исчезали по пути, какие-то сходили с «дороги» и улетали куда-то в стороны, а я продолжал лететь к неизведанному концу, к которому меня несло неодолимое течение. В голове вспышками проходила прошлая жизнь, я как будто заново переживал самые яркие моменты своей жизни:
     «Вспышка»
     Мне 5 лет. Мы в Московском зоопарке. Я сижу на плече радостно смеющегося отца и вижу красивую улыбку матери, что с нежностью смотрит на меня и отца. В моих руках крепко зажат мягкий белый плюшевый мишка, подаренный мне на день рождения. Сейчас тяжёлое время, 1995 год, но отец и мать специально скопили денег, чтобы порадовать меня, несмотря, на то, что их не хватало часто даже на еду и одежду. Вокруг много разных интересных зверей, вроде грозных львов, высокого жирафа, забавной белочки и смешных обезьян. Но в моих воспоминаниях они теряются на фоне руки матери, что гладит меня по голове, ее пахнущих шампунем мягких волос, и бездонных фиолетовых глаз, таких же, как у меня, а также крепкого плеча отца, его мозолистых от работы рук, небритой щетины, от которой я всегда морщился, когда он обнимал меня и его задорного смеха.
     «Вспышка»
     Мне 7 лет и я в первый раз иду в первый класс. В лужах играют яркие солнечные блики после недавно прошедшей грозы. Пахнет свежестью и озоном. Я так спешил, что обогнал провожающую меня в школу маму и упал на асфальт, разбив коленку. Ко мне подбегает красивая девочка, ровесница, со светлыми хвостиками по бокам ее прелестной головки и ангельским лицом. Она с беспокойством спрашивает не больно ли мне, а увидев ранку искренне просит быть в следующий раз поосторожнее. После чего, произносит волшебное заклинание «Боль-боль, уходи», размахивая руками, как волшебница. Мне действительно становится легче, будто оно и правда работает. Так я встретил мою милую Алину.
     «Вспышка»
     Мне 8 лет и я, со своими друзьями еще с детского сада, Сашкой и Мишкой, по науськиванию Сашки, лезу в огород дяди Вити, яблоки таскать. Сашка, забавный, низкий для своего возраста парнишка, с бесятами в его карих глазах, всегда был душой компании, самый активный из нас. Именно он обычно придумывал приключения на наши пятые точки, в которые мы с удовольствием влезали. Когда я лез на дерево, из дома вышел дядя Витя. Никто из моих друзей не убежал без меня, оставляя на растерзание. Тогда мы получили палкой по задницам от моего соседа и называли это боевым крещением, поклявшись всегда быть вместе и не бросать друг друга в беде.
     «Вспышка»
     Мне 10 лет. Старшеклассники вымогают у меня деньги на обед, и Мишка бросается на них с кулаками. Мы проиграем и вместе со мной он будет весь в синяках, ведь силы слишком неравны. Однако, он всегда защищал нас несмотря ни на что. Он говорил, что будет военным, как и его герои — отец и дед. А если не может даже защитить друзей, то как он будет защищать Родину? Он ненавидел, когда обижают слабых и вступался за них, а вместе с ним и я с Сашкой, ведь если одного из нас обижали, мы никогда не оставались в стороне. Даже внешне Мишка выглядел как настоящий защитник, будучи выше меня почти на голову и шире в плечах, настоящий медведь с подходящим именем и копной каштановых волос. И, хотя внешне, он почти всегда был спокоен, мы всегда знали, что внутри него прячется пламя, теплое для друзей и сжигающее для врагов.
     «Вспышка»
     Мне 12 лет. Я, Мишка, Алина и Сашка, гуляли по нашему поселку на каникулах и пошли посмотреть, что там «бубумкнуло» вдалеке, со слов нашего заводилы Сашки. В клеверном поле, которое находилось за небольшим леском, рядом с небольшой и чистой речкой, где мы часто купались, мы увидели красивый черный, светящийся голубыми прожилками валун. Вначале, из-за жара и дыма, мы не смогли подойти, так что потушили ботинками траву и стали любоваться этим неведомым доселе зрелищем. Когда уже почти наступил вечер, мы наконец-то смогли подойти к остывшему метеориту и решили отколоть себе сувениров на память. То, что у нас не было для этого никаких инструментов — нас тогда не смущало. Кто первый коснулся камня — я не помню, знаю, что последним, что я видел, была…
     «Вспышка»
     Нас наказали в тот день из-за того, что домой мы вернулись только поздно вечером, почти ночью, причем очень грязные и чумазые. Через две недели, когда мы снова встретились, у меня в руке летала монетка, а у Мишки язычок пламени, не больше, чем у свечи. Сашка и Алина тужились, но что–то произвести не могли и мне с Мишкой пришлось их успокаивать и говорить, что у них все получится.
     Еще через две недели я смог держать в воздухе камень, размером с кулак, Мишка, такого же размера пламя. Сашка, с досады, размахнулся ногой и…телепортировал свой ботинок на пару метров, упав на землю от неожиданности и заработав синяк на коленке. Алина произнесла свое заклинание с «Боль-боль уходи», ее руки над ранкой засветились белым светом и синяк исчез.
     А еще через месяц, я услышал мысли окружающих.
     «Вспышка»
     Мне 13 лет. Я левитирую в воздухе, посылая камни и куски земли с большой скоростью в Мишку, тот сжигает их еще на подлете, и время от времени, мы пытаемся достать, кто огнем, а кто землей, Сашку. Который, задорно ухмыляясь, телепортируется от всех наших снарядов или отправляет их обратно. Алина следит за нами с встревоженным лицом, ей не нравятся наши игры, хотя она всегда готова помочь и следит, чтобы мы не получали серьезных ранений. Впрочем, она понимает, что игра, которую я придумал, помогает нам развивать все наши способности. Я уговаривал их не раскрывать наши силы ни перед кем, но Сашка был слишком ветреным, Мишка хотел помочь стране, а Алина — помочь всем. Мне удалось их уговорить подождать, сначала натренироваться, чтобы у нас были силы дать отпор в случае проблем. Я не хотел применять телепатию на них, ведь они же мои друзья — так я тогда думал.
     «Вспышка»
     Мне 16 лет. Поле, где когда-то упал метеорит, превратилось в выжженную и перепаханную пустошь с кратерами и осколками камней, будто здесь произошла бомбардировка кассетными бомбами. Я просил, умолял, уговаривал, своих друзей не расходиться, не рассказывать другим о наших способностях. Когда слов не хватило, дело дошло до драки. Сашка просто телепортировался, а Алина подлечила меня и Мишку после нашей битвы и ушла, укоризненно качая головой. Я тоже ушел, думая, что все еще наладится, и мы снова будем вместе.
     «Вспышка»
     Мне 17 лет. Я держу на руках мою любимую маму, которая несмотря на время не растеряла своей былой красоты. Но я ничего не вижу из-за слез, застилающих глаза мутной пеленой. Я чувствую её теплую кровь на руках, которую уже бесполезно сдерживать способностями — слишком много этой живительной жидкости она потеряла и внутреннее кровотечение никто не отменял. Рядом лежит мой отец, из глаз которого ушла жизнь. Этот жизнерадостный и любящий свою семью человек уже больше никогда не пошутит и не засмеется, радуя всех вокруг больше своим заразительным смехом, чем самой шуткой. А я ведь просто не захотел с ними идти. Спецназовцы вначале начали угрожать, а когда отец выступил вперед и сказал что его сын никуда не пойдет, они начали стрелять. Я не знаю, была ли это тогда случайность, и молодой боец случайно нажал на курок, или чей-то злой умысел. Мне было тогда все равно.
     Мама мысленно говорит мне, что любит меня, ведь она слишком слаба и ее губы уже не могут двигаться. Она говорит мне, что горда тем, каким вырастила своего сына, что хочет, чтобы я жил дальше и был счастлив. С последним вздохом, из ее прекрасных, фиолетовых, как у меня, глаз, ушла жизнь. Ее шелковые волосы слиплись, а запах духов перебивается мерзким металлическим запахом крови. Командир группы специального назначения, который все это время стоял при входе в квартиру, что-то говорит мне, но я не слушаю — не хочу знать, что ОН хочет мне сказать. Я кричу как раненый зверь и все вещи в комнате разлетаются на кусочки, а спецназовцев выворачивает наизнанку, даже их автоматы скручиваются дугой. И, спустя миг, я теряю сознание от истощения и головной боли.
     Первое время я был как робот, искал виновных и, либо убивал, либо стирал им память, в зависимости от степени их вины. У меня не было эмоций, только цель, и шел я к ней максимально эффективно и жестко, зачищая следы и не оставляя новых.
     Когда я все же пришел в себя, оказалось, что никто меня больше не знает — ни друзья, ни родственники, а все записи обо мне удалены или уничтожены. Я сам, будучи в прострации, стёр всю свою прошлую жизнь. Но у человека должна была быть цель. И моей целью стала очистка мира от таких же мразей, по вине которых погибли мои родители.
     Просматривая свои воспоминания, я понял откуда у меня появились такие навыки сокрытия — я подсознательно прочитал мысли всех спецназовцев и милиционеров, которые присутствовали при захвате, отчего и потерял сознание от перегруза. И именно потому меня сразу не схватили, выжившие милиционеры потеряли сознание и всю свою память, некоторые остались овощами. Из их голов я вытащил все криминалистические методы поиска и сокрытия улик, допроса свидетелей и вообще, все процессы расследования, пользуясь этими знаниями бессознательно. Больше мне такого фокуса никогда не удавалось.
     Потом я шел все выше по вертикали власти и те люди знали все больше и больше не только в области криминалистики, но и экономики, политики, отмывании денег и все то, что знают только чиновники высшего звена. Деньги мне, по сути, нужны не были, поэтому награбленное другими, переводил тем, кому это могло помочь. Даже грязные деньги могут делать хорошие дела. В конце концов я дошел до того, что убивал нечистых на руку президентов, глав огромных наркокартелей и крестных отцов мафий, но только тех, кто настолько прогнил, что ментальные закладки на честность, разрушили бы им мозг. Большинству же я просто промывал мозги. Это как кастрация бездомных собак — если просто убивать их, из других областей набежит еще и быстро восполнит численность, а вот если кастрировать, численность со временем пойдет на убыль. Кстати, большинство погибших, в чьей смерти винили потом меня, погибли от того, что пытались снять мои закладки и их мозг не выдерживал такого издевательства. Жить честно оказывалось для таких людей невозможно.
     «Вспышка»
     Мне 25 лет.
     Я снова опоздал. Вытащил такое хрупкое тело Алины буквально с операционного стола вивисекторов, которые даже спокойно умереть не хотели давать лучшему из людей. Я похоронил ее на том месте, где все началось, в кратере от метеорита, место падения которого помню теперь только я. Мы все — я, Сашка, Мишка, любили Алину, но сама Алина любила ВСЕХ и погибла от рук тех, кому помогала. Да, это не были происки спецслужб, ее банально убили бандиты, проклиная в мыслях «белой ведьмой». Никакой из стран не была выгодна ее смерть, наоборот, ей выделяли огромную охрану, от которой Алина отказывалась, говоря, если люди нападут на меня — значит, я того заслужила. Я убил всех. Не только бандитов той банды, но и половину сомалийцев, которые были хоть как-то связаны с убийствами и насилием — воровство же, здесь такая же обыденная вещь, как у нас, работа.
     «Вспышка»
     27 лет.
     Я убил Мишку. Наш защитник стал цепным псом правительства, не чураясь ничем, даже заказными убийствами. Но убил его я не поэтому — он сам пришел за мной, когда пришел заказ на меня. Мы долго сражались, устроив настоящий апокалипсис на отдельно взятой площади в пустыне Афганистана. Однако, мы были равны. Все мои снаряды он сжигал, а от всех его языков пламени я защищался телекинетическим полем из разреженного воздуха. Я хотел найти момент и проиграть, дать ему возможность убить меня, не видя больше смысла жить, и существуя только чтобы чистить человеческую гниль. Вот только он опередил меня и сам не защитился от куска металла, который я бросил всего лишь со скоростью пистолетной пули. Он должен был защититься, но не стал. Каким-то образом этот гад сломал блокировку памяти и все-таки вспомнил обо мне. В тот день я похоронил его рядом с Алиной и Сашкой — останки последнего вытащил из той же лаборатории, откуда и тело Алины. Ничему их жизнь не учит, теперь буду страдать страхом крови всю жизнь.
     «Вспышка»
     И вот я здесь, погибший неизвестно как во сне. Надеюсь, невинные люди не пострадали. Да, я беспокоюсь о невинных людях, которые живут простой и честной жизнью и не желают вкусить того дерьма, что им предлагают власть имущие. Кто мне позволил судить? А кто позволил судить судьям? Люди. Вот только судьи пристрастны, на них можно надавить и их можно купить. Или обмануть. Нельзя купить того, кому ничего не нужно, нечем давить на того, кто все потерял и невозможно обмануть телепата.
     И вот, я подлетаю к своему свету в конце тоннеля, что же ждет меня дальше? Может быть эта жизнь будет счастливее прежней?

Примечание к части

     Последняя часть пролога, чуть лучше раскрывающая мотивацию и историю Призрака. Со следующей главы пойдет сюжет. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/148075/pub_5a881eff55876b0c0e7ec637_5a8837b97ddde8a876f83544/scale_1200 - Происхождение Александрии (Элизабет Тейлор)
>

Глава Первая. Прибытие.

     Чарльз Ксавьер, 13 лет, 25 июня 1945 года. Штат Нью-Йорк. Уэстчестер. Особняк Ксавьеров.
     Я спал и видел прекрасный сон про моих живых маму и папу и, внезапно, мой разум выдернули в какое-то совершенно белое бесконечное пространство, где нет ни верха, ни низа, но при этом можно ходить и стоять. Я осмотрел себя и понял, что нахожусь в той же одежде, в которой и лег спать — в пижаме с формулами высшей математики. Руки, ноги — все такое же. Передо мной же стоял крепкий молодой мужчина с русыми волосами, среднего роста и телосложения, в серой холщовой куртке, черной майке, синих джинсах в обтяжку и странных белых ботинках с высокой подошвой и надписью «Reebok». Также, он обладал крайне непримечательной внешностью, такого увидишь — не запомнишь. Но это только до того момента, как посмотришь в его фиолетового цвета глаза, которые будто смотрят тебе в душу и вызнают все твои секреты. Впрочем, не удивлюсь если этот мужчина на самом деле читает мои мысли, ведь я сам умею это делать с детства. Родители считали, что я слышу невидимых друзей, которых сам воображаю, водили к психологу и только позже я понял, что слышу мысли людей.
     — Кто вы и где я? — Спросил я, когда осмотрелся.
     — Я… это ты. Но не совсем. — Сказал он и зачем-то взлохматил мою макушку как делал папа.
     — У меня раздвоение личности, да? Это, потому что я телепат? — Спросил я.
     — Ты слишком много читаешь книг по психологии. Но, думаю, ты имеешь право знать, как я попал в твой разум, хотя, если быть точнее, я всегда в нем был, а вот ты появился после меня:
     Когда я умер, то переродился в еще не рожденном ребенке, в тебе. Наше тело не могло выдержать мощи моего разума, и я заблокировал свои способности, оставив только немного телепатии и полностью заблокировал телекинез, чтобы постепенно развивать наш мозг. Увы, я не успел сразу себя ограничить, и нежный разум нашего брата близнеца не выдержал телепатического импульса, в чем я виню себя до сих пор. Я должен был начать пробуждаться лет в пять и к десяти годам разблокировать все свои способности и воспоминания. Увы, к пяти годам ты развил свою личность достаточно, чтобы сдерживать меня и заблокировать распаковку. Удивительно, как ты вообще смог настолько развить тот огрызок способностей, что я оставил. Хотя, — Мужчина задумался и начал смотреть куда-то вдаль, будто что-то просматривая — Хм, да, теперь все становится понятным.
     — Что вам понятно, мистер… — Мне стало любопытно, хоть и немного страшно, что во мне жила такая личность.
     — Кирилл — так меня звали в моей прошлой жизни, хотя и очень, очень давно. Чаще меня звали «Призрак». А понятно мне то, что я попал в совершенно иной мир, который я, к удивлению, знаю. И вот источник этой информации крайне забавен. Ты ведь знаешь, что необычен, верно? Как и твоя новая подруга, Рейвен. — Ответил мне мужчина, дав больше вопросов, чем ответов. – Так вот, в тебе есть ген, дающий людям сверхспособности, в нашем конкретном случае — усиливает телепатию и, наверное, телекинез, причем в разы, учитывая, насколько ты развился.
     — Но сэр, я не владею телекинезом! Точнее, я могу сдвинуть монетку на пару сантиметров и все! — удивленно воскликнул я.
     — И это удивительно! Я ведь ПОЛНОСТЬЮ заблокировал тебе способности к телекинезу, а телепатии оставил столько, что хватило бы прочесть мысли человека максимум в метре от тебя. Хотя ладно, мне нет смысла рассказывать тебе все, потому что это долго и бесполезно. — Подумав, произнес Кирилл.
     — Мистер Кирилл, вы тоже читаете мои мысли? И почему это объяснять мне бесполезно? Потому что я маленький, да? Но я умный и уже взрослый, я пойму! — Возмутился я, - ведь я прочитал множество книг. Ну и мысли взрослых…иногда почитывал.
     — Погоди, погоди, не злись. Объяснять нет смысла, потому что мы все равно должны объединиться и я узнаю все, что знаешь ты, а ты узнаешь все, что знаю я и мы станем одной личностью. А насчет мыслей… разве сложно мне читать свои собственные мысли? — Улыбнулся он мне.
     — Подождите… объединимся? Я не хочу, мне страшно! Я ведь перестану быть собой, да? — Я начал пятиться, ища выход и начал готовиться к ментальному бою.
     — И да… и нет. Вспомни себя в 5 лет, в 8, в 10 и сейчас, ты ведь менялся? — я кивнул ему — Да, ты менялся, узнавая новое. Завтра ты будешь немного не таким, какой ты сейчас, а вчера был не таким, как сегодня. Наша жизнь — это череда множества маленьких смертей и рождений. Да и выбора у нас нет, если уж быть совсем честным. Твой мозг, как бы ни был развит — не выдержит разумов двух сильных псиоников. Поэтому прости, Чарльз, позаботься о моих знаниях, а я позабочусь о твоих. — Кирилл протянул мне руку, и я, с опаской и зажмурив глаза, со страхом пожал ее, но ничего не случилось.
     — Ха-ха, ну у тебя и лицо было, потом сам увидишь. Мы не можем объединить разумы у тебя дома, окружающие люди и местность может пострадать. Так что, когда проснешься, найди открытое и безлюдное место, а я, пока что, приготовлюсь. — Отсмеявшись, мужчина взмахнул рукой и не дав мне высказать все, что я о нем думаю, выбросил из того белого пространства.
     Проснулся я в своей комнате, во все той же пижаме с формулами. Под моим боком лежала обнаженная красноволосая и синекожая девочка одиннадцати лет, с мягкими чешуйками на теле, и золотыми, змеиными глазами, пока что закрытыми и мило подрагивающими во сне, которая снова забралась ко мне в кровать. Это Рейвен, она такая же, как и я обладатель сверхспособности. Где-то полгода назад она забралась ко мне домой, чтобы украсть еды из холодильника, притворившись при этом женой моего опекуна. С помощью телепатии я сразу же ее раскусил, но и прогонять не стал, наконец-то найдя кого-то еще похожего на меня. Ее способность — мимикрия, она может принимать облик любого, кого увидит. Однако, чтобы скопировать внешность и голос кого-то идеально, ей нужно прикоснуться к этому человеку. Также, она может менять свой цвет, чтобы прятаться на пустом месте. Рейвен ничего не помнила о себе, а я нашел блок в ее памяти, который, как потом выяснилось, поставила она сама. Она согласилась на то, чтобы попробовать этот блок сломать.
     — Чарльз, а это будет больно? — Со страхом в золотых глазах смотрела она на меня.
     — Не знаю. Но то, что я знаю точно, что всю боль, что испытаешь ты, испытаю и я. А когда боль делится на две части, она же легче, правда? Так что расслабься и доверься мне. — Я улыбнулся, и девочка кротко улыбнулась мне в ответ, в знак доверия положив свою маленькую ручку в мою, ненамного большую. Я неохотно отпустил ее руку, положил свои пальцы ей на виски и приложил ее лоб к своему. Так мне было легче войти в глубины ее разума.
     Разум человека, не занимающегося ментальными практиками похож на несколько спутанных мотков лески, где на пересечениях нитей и находилась информация. Никаких подсказок, кроме того, о чем человек думает в данный момент. Вначале Рейвен смущалась от моих прикосновений, а потому найти что-либо становилось совершенно невозможно, а продавливать — мне еще дорога жизнь… кого? Подруги? Неважно, нужно сконцентрироваться, да и сама девочка уже успокоилась. Блок представлял собой что-то вроде обрыва линий, но только не настоящий, а иллюзорный, поэтому я снял его почти не заметив. Если бы обрыв был настоящий, ничего бы не вышло, потому что это означало бы повреждение мозга, такие я видел у некоторых больных людей в местной больнице, страдающих Альцгеймером. А дальше мне открылось следующее:
     Родилась Рейвен, урожденная Даркхолм, в небольшом городке Дейли, в Калифорнии, и её способность никак себя не проявляла поначалу. В возрасте семи лет её способность проявилась, и её внешний вид стал таким же как сейчас. Родители были фанатичными католиками и посчитали, что в их ребенка вселился демон. После чего повели рыдающую девочку в церковь, где провели сеанс экзорцизма, который, естественно, не помог. Однако, отчим девочки считал иначе и решил выбить дьявольское отродье из девочки, жестоко ее избивая. Выжить бедной Рейвен помогло только то, что раны на ней заживали гораздо быстрее, чем на обычном человеке. И вот, однажды, желая вновь стать нормальной, Рейвен изменила свою внешность на облик матери. С тех пор она научилась менять свою внешность, как ей вздумается. И это привело к еще большей трагедии. Ее отчим заставил девочку менять облики на известных актрис, менять пропорции тела на те, которые ему нравятся, и онанировал на нее. Со временем он перестал бить ее, а стал распускать руки, щупая ее в том числе и в интимных местах. Рейвен до жути боялась и не понимала, что происходит, хотя чувство неправильности таких действий у нее было, как и омерзение к его прикосновениям. Мать девочку даже слушать не захотела, посчитав что демон решил разрушить их семью и таким образом не обращала внимания, как и на побои до этого. В конце концов этот ублюдок решил изнасиловать Рейвен, вот только способности увеличили и ее силу, так что, отдавшись инстинктам она свернула ему шею и сбежала. Именно из-за этого она ненавидит свою внешность и способность. Когда я вышел из ее сознания, то из-за вернувшихся воспоминаний подруга прорыдала тогда весь вечер и полночи. Все это время я пытался успокоить ее как мог и уснула она только в моих объятьях. После этого она просто не может спать в одиночку, крича от кошмаров. Ей просто страшно быть одной, а я единственный, кто принял ее такой, какая она есть. Почему голая? Последние четыре года она скрывалась на улицах и жизнь заставила учить менять не только облик, но и создавать подобие одежды на теле, вот только когда она засыпает, то возвращается в истинной облик — обнаженный. Все эти мысли у меня возникли, пока я выбирался из-под подруги, которая меня стала смущать своим видом в последнее время, и переодевался в уличную одежду. Надо будет, когда вернусь, сказать ей больше не ложиться вместе со мной, пусть ей и страшно, но это не дело мальчику и голой девочке спать вместе.
     После целой эпопеи по тихому побегу из огромного особняка, со множеством скрипучих и тяжелых дверей, я наконец-то выбрался, вдохнув свежий воздух с ароматом роз, растущих в саду, успевший остыть к 2 часам ночи и приятно холодивший кожу. Нужное место нашлось в километре от особняка на вспаханном поле. Пока шел, раз пять чуть не переломал ноги, мысленно проклиная Кирилла и вообще всю эту ситуацию. Было ли мне страшно? Да. Был ли у меня Выбор? Нет. В мыслях невозможно врать. Можно недоговаривать сколько угодно, а вот врать — нет. Это я выяснил уже давно.
     «Кирилл, я готов» — мысленно сказал я.
     «Я тоже, сядь, или лучше вообще ляг. И не возмущайся — грязная одежда лучше проломленной от падения головы.» — Услышал я ответ.
     Только я лег на спину и закрыл глаза — мое сознание покинуло меня.
     ***
     Пока юный телепат собирался с мыслями, я думал о том, можно ли было избежать этой ситуации? Можно ли не объединяться, но на все вопросы — ответ «нет». Я не соврал юному будущему сильнейшему телепату планеты, да и смысла нет врать самому себе. Один мозг не выдержит два постоянно действующих разума псиоников. Мог ли я просто уйти? Забавно, но нет, это моя душа и мое тело. Мог ли я его вытурнуть? Проще пареной репы, но этого уже не хочу я — парень не виноват в этой ситуации, да и никто не виноват, если только я, что оказался слишком силен для своего вместилища, да и детей я никогда не убивал. Поэтому выход — слияние, и мне интересно что из нас выйдет. Я — Чарльз, и я — Кирилл умрем, чтобы создать нечто совершенно новое. Страшно ли мне? Я бы соврал, если бы сказал, что нет.

Глава Вторая. Пробуждение.

     В открытом поле лежал уже не мальчик, но еще и не юноша в вязаном свитере с кельтскими орнаментами, коричневых штанах и белой рубашке. Внезапно, из его тела вырвалась бесцветная и беззвучная ударная волна, вмявшая почву под ним на добрых 5 метров и создав идеально круглый и ровный кратер пятидесяти метров в диаметре. За пределами этого кратера не был тронут ни единый колосок или травинка, будто огромный великан вдавил соразмерный себе шар для боулинга и ушел дальше по своим великанским делам. Еще более незаметной была телепатическая волна, вырубившая всех в радиусе пяти километров. И если бы в радиусе действия летел самолет или ехала бы машина — то быть беде. К счастью, данные события произошли довольно далеко от больших городов в 2 часа ночи и кроме пьяного Вилли, который уснул и врезался в столб, не повредив себе ничего, потому что был пьян, никто не пострадал. Правда, всем жителям надолго запомнится повальная мигрень, которая скосит всех завтра и еще долго, народ, будет рассказывать всем желающим и нежелающим, как у них всех болела голова. Для исследования данного феномена из города Нью-Йорка приедет консилиум врачей, но, не найдя никаких причин данному феномену, решат, что это были последствия сильной локальной магнитной бури.
     Ох, как же башка трещит. Знал бы, что будет так плохо, может и повременил бы со слиянием. Теперь мне было понятно нежелание Кирилла рассказывать обо всем. Вот кто бы поверил, что весь окружающий тебя мир был нарисован в комиксах? Что вся твоя будущая жизнь распланирована и разложена по полочкам? Причем, с хэппи-эндами большие напряги во всех известных мне вариантах истории, вернее пахать для получения даже не хэппи-эндов, а просто наличия будущего придётся так, как никаким стахановцам не снилось. Галактус, Апокалипсис, Форм-мастер с его стражами, Феникс (повезёт ещё если просто мутант, а не инопланетная сверхсущность), империя скруллов, Фаланга и ещё целый вагон различных сотрясателей вселенной от живых планет, до доморощенных Докторов Зло разлива Третьего Рейха, каждый из которых считает своим долгом хотя бы разок попытаться уничтожить Землю. Будто всего вышеперечисленного мало, так во всех этих реальностях, я лысый инвалид, прикованный к креслу, нерадостная перспектива. Я уже молчу про различные вторжения богов, инопланетян, безумных титанов и всемогущих мутантов. И вот еще вопрос, кто я теперь? Кирилл или Чарльз. Хм, кажется, ни то и не другое. Чарльз был наивным и оптимистичным мечтателем, который в будущем будет пропагандировать любовь между мутантами и обычными людьми. Что иронично, ведь своей возлюбленной из обычных людей, он сотрет о себе память, хотя и вернет ее потом. Хотя нет, этого будущего уже не будет — я не он. Но я и не Кирилл, пессимист и убийца, который покрошил огромное количество народа, пусть и повод у него был, как и намерения благие. Впрочем, все мы знаем куда приводят такие намерения. Сейчас, со стороны, мне многое кажется глупым из того, что делал Чарльз и Кирилл. Первый боялся применять свои способности и считал их аморальными, а второй наоборот, применял их даже тогда, когда без них можно было бы обойтись. Что ему мешало объяснить людям свои действия? Да сами воры и взяточники потащили бы свои деньги в детдома и признавались в своих преступлениях. И, пускай, хватило бы их энтузиазма ненадолго, но всегда можно повторить, для наглядности на самых упертых.
     Или взять Рейвен, Чарльз не понимает и не поймет, что является сейчас для девочки всем. Он ей самый дорогой человек в мире, и если бы он оттолкнул девушку, как в фильме, напропалую флиртуя с другими, то разбил бы ей сердце. А преданная девушка — самый страшный враг. Как говорится, фурия в аду ничто по сравнению с брошенной женщиной. Хотя, к слову, понятно почему он сам выстроил такую стену — ее воспоминания не могли не повлиять на самого Чарльза. Мало того, что он, а теперь и я, чувствовали все эмоции и ощущения, когда проходили то, через что прошла девочка, так во время убийства отчима она не чувствовала ровным счетом ничего, холодная машина убийства с максимальной эффективностью обезвредившая врага. Кирилл делил людей в свое время по их отношению к убийствам. Первая группа никогда не убьет, даже если от этого будет зависеть их собственная жизнь из-за страха убийства, религиозным причинам или моральным догмам. Таким человеком был мой предшественник и канонный Чарльз, имея в своем арсенале телепатию, он скорее бы просто стер человеку память или перепрограммировал его, что, как по мне, иногда хуже смерти, но вот такие двойные стандарты позволяли не опускаться до убийства. Вторая группа — убийцы по обстоятельствам. Это большинство людей на планете, которые убивают не потому, что хотят, а в состоянии аффекта, алкогольном или наркотическом опьянении, из самообороны, по долгу службы или для достижения каких-то целей. Таковым был бы, к примеру, Магнето, который не любил людей, но специально их не истреблял, только когда они ему мешали. Таким же был и Кирилл. Третья группа убивает потому, что упивается убийством. Это маньяки, серийные убийцы, некоторые киллеры и военные, которым именно что нравится убивать. И четвертая, самая опасная, убийцы по призванию. Они не чувствуют ничего во время убийств, ни наслаждения, ни гнева, ни грусти или ненависти к себе. Холодная машина убийства, с максимальной эффективностью уничтожающая свою жертву. Я бы хотел отнести Логана к этой категории, но увы, он упивается во время боя как животное, чувствующее азарт, так что относится больше к третьей категории. А вот Рейвен именно такая, прирожденная убийца и диверсант, Чарльз не давал бы ей раскрыться и это было ещё одной причиной, почему она ушла от него.
     Но ладно, пора вставать и отправляться домой. Хотелось бы пролевитировать с помощью телекинеза, однако, сейчас это будет чревато. Надо хотя бы пару дней отдохнуть, заодно и подумаю, что дальше делать в этом новом-старом для меня мире.
     Одежды на мне… не было, её просто испарило, так что поход домой был мало того, что сложным, и босые ноги я не поранил только чудом, так еще и голым прохладной ночью идти было, мягко говоря, неприятно и неловко. По-быстрому отмывшись и согревшись в горячем душе, я залез в кровать и почти сразу уснул. Напоследок промелькнула мысль, что я что-то забыл.
     — Чарльз, Чарльз! Почему ты голый?! — Ох, стало полегче, хотя состояние все равно — оставь меня старушка, я в печали. Открыв глаза, увидел сидящую на моих бедрах синюю девушку, точнее, более синюю, чем обычно, так Рейвен обычно выражает смущение.
     — А что такого? Ты же голая спишь, почему мне нельзя? — Отмахнулся я, морщась от головной боли, которая еще не прошла, замечая деталь, которой не было в фильме — соски. А ведь и правда, в воспоминаниях Чарльза все первичные половые органы у девушки были в ее истинной форме. То ли в фильме ради цензуры все замазали, то ли она потом даже в своей форме аватара будет прятать непотребности из смущения.
     — Но… но…! Раньше же ты не жаловался? — Какая же она милашка, так бы и затискал эти надувшиеся щечки. Странно это, испытывать к девушке одновременно симпатию и отцовские чувства. Так и становятся извращенцами. Эх, надеюсь эта двойственность скоро исчезнет.
     — А с чего бы мне жаловаться на такую красавицу? — Спросил я, и начал ее щекотать. Универсальный метод против глупых вопросов.
     — Оох… фух, защекотал. Я тебе отомщу, ты слышишь? — сделала грозное, как она думала, лицо. Все, уровень кавайности превышен. Несите новый кавайнометр, этот треснул.
     — Чарльз… ты правда думаешь, что я к… красивая? То есть, когда я… такая, — Сказала она, развернувшись, когда уже почти дошла до двери завернувшаяся в простыню и указывая на свой облик рукой. Так, кажется, похожий диалог уже был. Точнее — будет. В общем, был бы в будущем. И тогда Чарльз отшутился, не понимая, как много этот вопрос значит для девушки.
     — Правда. Но я думаю, что ты красива в любом облике. — Ответил честно я.
     — Это как? Даже если я буду страшной старухой? — И она тут же приняла вид страшной ведьмы из недавнего мультика про Белоснежку, который мы смотрели вместе с девочкой в кинотеатре.
     — Да, даже если ты будешь как страшная старуха. Как бы тебе объяснить-то? О, придумал! Вот представь, ты приняла чей-то облик и человек влюбился в тебя, но когда ты принимаешь свой истинный вид, перестает тебя любить, что это значит? Что ему нравился только тот облик, а сама ты — нет. Верно? — Пришлось мозг наизнанку вывернуть, чтобы объяснить свои мысли. Телепатией было бы проще, но это Кирилл любитель простых путей.
     — Да. — Начала она шмыгать носом. Черт, расстроил малышку, надо быстрее объяснить мою мысль.
     — Но смотри, а вдруг в тебя влюбляется мужчина, в твоем истинном виде. Ты будешь рада? — спросил я, уже зная ответ.
     — Да, да, я была бы счастлива! — О, печали как не бывало. Как же у детей быстро меняется настроение.
     — Но вдруг, ты теряешь свои силы и становишься обычной женщиной, и мужчине ты перестаешь нравиться. Что это значит? Что ему нравилась ты, только в истинном виде или только твои силы. А мне ты нравишься любой — синей или зеленой, красоткой или страшной старухой. Потому что ты всегда остаешься собой и я всегда узнаю тебя. — постучал я по виску, как обычно делает Чарльз во время чтения мыслей. Паразитное и вредное движение, память Кирилла говорит, что глупо показывать всем, что ты применяешь способности, особенно если это чтение мыслей.
     — Ты красива здесь, — встав, я подошёл к ней и указал указательным пальцем на ее сердце. — И здесь, — перевел палец на ее лоб.
      — А твоя внешность… Не для того, кто может ее менять, она должна быть важна. И кстати, синий — мой любимый цвет. — Улыбнулся я буквально расцветшей после этих слов девочке.
     Рейвен приняла свой истинный облик, посинела, встала на носочки и, чмокнув меня в губы, убежала. Ох уж эти женщины, даже когда они маленькие. Правда странно, что она не мучается головной болью. Регенерация? Спрошу у нее об этом потом, теперь же можно выпить аспирина и, когда таблетка подействует, подумать, что же делать дальше?
     Теперь, когда няшка успокоена и, надеюсь, задел на романтические отношения начат, а голова почти не болит, можно и подумать, что делать с той задницей, что ожидает этот мир впереди. Судя по всему, это кинематографическая вселенная второй трилогии Людей Х и, как минимум, нескольких фильмов серии Мстителей, потому что Капитан Америка тут был, здравствовал, боролся с Гидрой и прилег отдохнуть от дел славных где-то во льдах. Как же странно видеть прошлое, так похожее на прошлое моей предыдущей жизни и одновременно, на просмотренные там фильмы. Мне повезло и не повезло с попаданием. Повезло, что до ближайшей заварушки еще лет 17, есть время накачать псионическую мышцу и всецело подготовиться. С другой стороны, я профукал возможность без проблем получить сыворотку суперсолдата и поковыряться в ней. Все же, в прошлой жизни я пошарил в немалом количестве светлых умов от науки и перерыл документов из раздела «Перед прочтением — съесть». Правда неясно, подойдут ли теперь эти знания к совершенно другой вселенной, может, тут даже константы другие? Что также стоит выяснить.
     Вообще, тут стоит пояснить насчет копания информации и добычи знаний из мозгов реципиентов, прогнать в голове, так сказать, для самого себя, для лучшего усвоения знаний двух личностей. Прочитать поверхностные, то есть, текущие мысли для любого, хоть более-менее опытного телепата — легко. Пролезть по ассоциативным связям дальше — сложнее, особенно если хочешь сделать это скрытно, а не проламывать естественные защиты и плодить идиотов. А вот получить глубокую информацию, да еще и не зная где и что искать, хотя бы ключевые слова, образы или эмоции, гиблое дело. Нет, можно человека и вырубить, и копаться без сопротивления, вот только в бессознательном состоянии мозг человека напоминает огромную библиотеку, в которой выбросили все книги на пол, вырвали страницы, а сами страницы порвали на отдельные слова, все хорошенько перемешав, что даже хуже той же спутанной лески в сознательном состоянии. Конечно, даже в таком случае, можно как паровоз пройтись по разуму бедолаги и вычленить, хотя бы частично, нужную информацию и получить после этого пускающий слюни овощ. Даже Кирилл, особой моралью не отличающийся, такое проделывал изредка, когда не знал, что искать и где. Гораздо проще устроить допрос с давлением на разум и получить всю нужную информацию на блюдечке с голубой каемочкой. Чарльз такого уровня еще не достиг, а вот мне придется подтягивать контроль, чтобы, попытавшись прочесть чьи-либо мысли, не сжигать мозги направо и налево. Да и телекинез проверить надо бы.
     Еще в фильме меня интересовало, а кто обслуживает этот огромный особняк? Почему Чарльз спокойно принял непонятно кого и оставил жить с собой? А ларчик-то просто открывался. Чарльз — миллиардер, получивший наследство по завещанию от погибших родителей. Надо бы не забыть разузнать подробности, ибо авария крайне банальный в этой вселенной способ по ликвидации неудобных личностей и сокрытия следов. Так вот — мне назначили опекуна, которым стал младший брат отца — мой дядя, которому платят с отдельного счета за эту непосильную работу. То есть, он приезжает раз в месяц и смотрит, что я не помер, конечности не потерял и с ума не сошел, после чего забирает деньги и уезжает. А моим обслуживанием и обучением занимаются няни и репетиторы, которые тоже делают свою работу и идут домой или живут в крыле для слуг. Нет, Рейвен, при приближении обычных людей принимает свой истинный вид с закосом под обычного человека, для нахождения в обществе. И вид этот крайне похож на молодую Дженнифер Лоуренс. Вот уж действительно, кто мог назвать страшной такую потрясающую девушку? Пускай и с необычным цветом кожи. Поэтому я могу творить что угодно — главное появляться в первый день месяца, а если что, теперь и подруга подменить может. Хорошо иметь подругу — метаморфа, хе-хе.

Примечание к части

     http://4.bp.blogspot.com/-PHF5N4YhSP0/Tp9IV61yMPI/AAAAAAAAA2s/rTR2a0LFb0U/s1600/2.png - Маленькая Рейвен. http://images5.fanpop.com/image/photos/27900000/Charles-Xavier-X-Men-First-Class-professor-charles-francis-xavier-27943757-1280-544.jpg - Маленький Чарльз https://pbs.twimg.com/media/CgqQhr6W0AEkqBt.jpg - Поместье Ксавьеров.
>

Глава Третья. Разбор.

     Через два дня, когда использование способностей уже перестало приносить боль, я отправился на недавнее поле, где уже бегал журналист, представляя в своих мыслях какая это сенсация и как он напишет историю о прилете НЛО. Увы, сегодня не твой день, парень, и суждено быть тебе моей подопытной свинкой, так что, отлетев от него подальше, километра на три, я начал медленно двигаться к нему, засекая, когда смогу влиять на его мысли. В прошлой жизни, это было расстояние в 400 метров, если я знаю телепатический «отпечаток» человека, которые даже более индивидуален, чем отпечаток пальца. Сейчас уже с полутора километров я смог влиять на мысли бедолаги и осторожно стер ему память об идеально круглом кратере и внушил, что тут вообще нет ничего интересного и информация местного забулдыги оказалась ложной и привиделась ему в пьяном угаре. Именно так я был невидим для спецслужб из прошлого мира — пассивно распространял вокруг себя мысль, что я не интересен и недостоин внимания. В общем, классический отвод глаз из Гарри Поттера. Единственную опасность представляли видеокамеры и различные виды автоматических датчиков типа движения, давления, температуры и прочие, чувствовать которые научился уже другой открытой способностью, телекинетическим зрением. Все дело в том, что, когда двигаешь телекинезом предмет — любой, хоть пылинку, хоть танк, то чувствуешь сопротивление, которое разнится от веса и объема. Таким образом, пытаясь на минимуме сил сдвинуть все вокруг, я могу получить подобие трехмерной бесцветной картинки, немного похожей на негатив фотографии. Именно так интерпретирует ощущения мой разум. Раньше радиус такого зрения был 150 метров, сейчас же — чуть больше 350. Сила телекинеза выросла тоже не так сильно — потому что Чарльз его не развивал, но все равно, раньше я не мог поднять больше двух тонн, сейчас, без ментального напряжения, около четырех, примерно. Сложно руководствоваться изменившимися ощущениями. Сильнее всего обрадовал радиус чтения мыслей — около 15 километров, а если известен отпечаток разума — то и до 50-ти дотянусь! И это при том, что раньше мой предел чтения был 3 и 7 километров соответственно. Так мне, может быть и Церебро не понадобится — не доверяю я штуке, которая из ЛЮБОГО телепата делает потенциального убийцу всего человечества. Если найду способ только единоличного использования такой вундервафли, то, может быть, и построю. Хотя по канону её первым, вроде бы, сделает синий и волосатый Хэнк Маккой, он же Зверь. Кому-то телекинез в 4 тонны покажется сильным, тем более что я могу метать мелкие предметы быстрее скорости звука — тут фокус в придании импульса, не глядя на предмет, посмотришь на него перед запуском и подсознательно замедлишь, чтобы видеть его. Так вот, по сравнению с Магнето, который пока что только Эрик, я так, балуюсь понемногу, ведь тот монстр будет поднимать подлодки в тысячи, стадионы, в десятки тысяч и мосты в сотни тысяч тонн. Я уж молчу что он может натворить во время арки с Апокалипсисом. И ведь не знаю, что с ним делать — спасать его поздно, где он носится сейчас — не ясно, потому что «бывших» нацистов сейчас по всему миру как собак нерезаных, и неясно, смогу я справиться с будущими проблемами без него или нет? Как и смогу ли удержать на своей стороне. Ладно, поживем — увидим.
     На уроках репетиторов было скучно. Мало того, что все это я знал лучше самих репетиторов, так еще и приходилось по два раза слушать одно и то же, телепатически и вербально. В усилившихся способностях есть и свои минусы. Я прямо сейчас могу написать диссертацию на доктора наук по экономике, политологии, биологии, генетике и еще паре десятков дисциплин, но не буду это делать. Древняя мудрость гласит, если умеешь считать до 10, остановись на 7. Чарльз остановился бы на 8, Кирилл на 2, а я остановлюсь на 5-ти, мне это число больше нравится. Так что внушил репетитору, что он уже все преподал мне за этот месяц и вернется в следующем — когда человек сам хочет филонить, подобные внушения вкладываются невероятно легко. Правда, если бы я сказал ему тоже самое словами, то вряд ли бы он спокойно ушел, а показывать свои знания перед чужими не имею ни малейшего желания. Это только маленькие дети и скорбные умом желают хвастаться перед незнакомыми им людьми, а я к таким не отношусь.
     Освободившееся же время я потратил на то, что считаю важным и ценным — себя и Рейвен. Причём, несмотря на все мои нежные чувства к девочке, именно в таком порядке. Потому как для того, что я задумал, мне сначала нужно разложить по полочкам в голове всё, что там копилось ещё с прошлой жизни.
     А всё дело в устройстве человеческого и, вероятно, не только человеческого разума. Дело в том, что то, что большинство называет мыслями и сознанием — лишь вершина айсберга. Если провести довольно грубую аналогию с компьютером, то подсознание — это все процессы и программы, которые задействованы, а поток мыслей в голове — это окошко программы на экране, которое видит пользователь. Впрочем, сам мозг в таком случае оказывается больше терминалом, связанным с душой — сервером, чем физическим хранилищем и процессором, учитывая мой опыт пребывания и способности мыслить после смерти. Телепаты, во всяком случае я, могут, так сказать, видеть программы на чужих экранах, заглядывать в файлы и папки, перемещать их и даже, в меру понимания, работать с настройками. И именно с последними двумя пунктами я и начал разбираться.
     Если продолжать сравнение с компьютерами, то почти у каждого человека в разуме есть несколько групп файлов, в некоторых из файлов есть кое-какой порядок, а в остальных всё свалено в кучу. И я, к сожалению, недалеко от этого ушёл. У меня практически идеальный порядок во всём, что я сознательно использовал хотя бы раз с момента получения способностей от метеорита. А ещё у меня есть большая папка со всем, чего я нахватался и никуда не пристроил. Там обрывки воспоминаний и привычек представителей спецслужб, которые пытались меня ловить, случайно пойманные мысли людей, которые просто бывали поблизости от меня, чужие идеи, с которыми я не разобрался, моя память о жизни до двухгодовалого возраста в обоих мирах и много чего ещё, что может оказаться ценным и полезным, а может и не оказаться. И всё это я периодически немного раскладываю по полочкам, либо, если это для меня мусор — убираю из своей головы.
     Наконец, в один день, когда в моём разуме всё было где нужно и немного устаканилось, я подготовился и решил сделать Рейвен небольшой сюрприз.
     — Рейвен, хватит от меня убегать! Пойдем, лучше новый фокус покажу. — Да она до сих пор от меня бегает, но это уже превратилось в игру. Ведь ей нравится, что когда я ловлю ее, то обнимаю. Детей вообще нужно обнимать почаще, таким образом показывая свою любовь, вычитал в голове одного детского психолога, который любил развлекаться с этими самыми детьми. Кирилл тогда подошел к его наказанию креативно, заставив онанировать до смерти. Тьфу, какие мысли в голову лезут. Приведя ее в свою комнату, посадил её на свою кровать.
     — Фокус, фокус! Это как в прошлый раз, когда ты разные штуки заставил вокруг себя летать? — Иногда она ведет себя как взрослая женщина, повидавшая немалое в своей жизни, а иногда, как сейчас, как маленький ребенок. А уж глазки-то горят!
     — Нет, но тоже классный. Закрой глаза и представь, как открываешь передо мной дверь. — Легкая визуализация, но позволяет легче проникнуть в разум другого и что главное — безопаснее.
     — О, вокруг книжки! Мы в библиотеке? — Я привел девочку в свои чертоги разума. Тут нужно только пожелать — и получишь что угодно. Можно не только книги, мне, например, больше нравится компьютерный терминал. Но для людей этого времени со знаниями ассоциируется только библиотека.
     — Это не совсем книжки, Рейвен. Все это мои знания. — Указал я рукой на стеллажи с миллионами книг, лежащие на километрах стеллажей со всех сторон. Правда, двигаться от одного к другому тут в принципе и не нужно — пожелал и оказался там, где надо.
     — Ой, а что там такое страшное? — Указала она испуганно, на черную дверь, клубящуюся облаками тьмы с клацающей зубастой пастью и сотнями ржавых замков и цепей. Визуальное представление той части меня, где хранятся самые страшные и кровавые знания и воспоминания, перешедшие из прошлой жизни, от Кирилла.
     — Не смотри туда, там ничего интересного. Вот, лучше прочитай эту книгу. — Я достал словарь русского языка, который являлся скорее квинтэссенцией всего, что я знаю о русском языке, отфильтрованное знание, без переплетения личных чувств и ассоциаций, отвлекая девочку от ненужной и опасной для нее информации.
     — Ай, Чарльз, у меня голова заболела! — Прокричала она, бросив открытую только что книгу и схватившись за голову. Чёрт, я хоть и поставил ограничитель по скорости распаковки информации, но он все равно оказался недостаточным. Тяжело делать такие вещи «на глазок», тем более что эксперимент провести с кем-то другим я не мог, мне нужен человек, который добровольно, без внушения войдет в мой разум и не будет тут ничего разрушать. А ментальные закладки и гипнотические внушения слетают в этом пространстве.
     — Ох, Рейвен, прости я не хотел тебе повредить! Как ты себя чувствуешь? — Я заботливо и немного испуганно, стал проверять девочку и понял, что боль, о которой она говорит, сильно преувеличена. Вот хитрая плутовка, чтобы я ее погладил и позаботился, притворилась больной.
     — Ой как больно Чарльз! Я умираю! Ты ведь поцелуешь меня как в Белоснежке? — И стала тянуться ко мне губами. Мультики очень плохо влияют на детей, очень! Я начал тянуться к ней навстречу, но в последний момент поцеловал ее в лоб. Буду играть по ее правилам — сядет на шею и будет ездить. Я и забыл какой чертовкой была Мистик в оригинальной трилогии.
     — Вот, я поцеловал тебя, и боль должна стать легче.
     — Эй! Я хотела в губы!
     — В губы только взрослые целуются, а мы маленькие!
     — Я взрослая!
     — А я ребенок!
     — Ты дурак, а не ребенок! — Но, несмотря на мои слова, с моих ног, куда я положил ее голову, она не слезла и продолжила наслаждаться моими машинальными поглаживаниями по её рубинового цвета волосам.
     Почему я вообще передаю ей знания? По канону — она должна будет стать официанткой. Официантка с потенциалом лучшей в мире разведчицы-диверсанта. Иногда я не понимаю Чарльза из канона, даже тот же Магнето и то лучше распорядился ее талантами. Так что я сделаю из красавицы ту еще умницу и машину смерти. Чем и занимался следующий месяц, до августа, тренируясь сам и уча, и тренируя Рейвен, пока, показывая ей только основы, но пакеты знаний уже показывают свою эффективность — девочка будто бы «вспоминает» то, что уже знала. Кирилл мог бы стать лучшим мастером боевых искусств в мире, просто ему это не было нужно по причине того, что, как бы ты силен не был, против телепатии и телекинеза нет приема, но знания-то остались! Сам я тренировался чисто для проформы, и чтобы быть в состоянии оставаться хорошим спарринг партнером для девочки, а не грушей для битья.
     А в гипотетической ситуации, когда мне не помогут мои способности, я лучше всего использую так называемый сто первый приём каратэ. И Рэйвен я в первую очередь обучил именно ему. На всякий случай.

Глава Четвертая. Ваканда.

     Чем должен заняться любой уважающий себя попаданец в Марвел? Набить морду Таносу, перепить Росомаху, обучиться магии и ограбить технонегров! И если Логан сейчас должен загорать под теплыми лучами ядерного взрыва, в Нагасаки, спасая там всяких неблагодарных японцев, то к магам я пока опасаюсь соваться, так как не знаю точно их возможностей. Особенно напрягает Старейшина — то она, если и тут киноверсия правдива, показывает себя как могущественное и всезнающее существо с возрастом в 500 лет, а то сливается хуже недоученного Стрэнджа. Особенно смешит, что она тянула темную энергию из измерения антивремени для продолжения своей жизни, когда буквально под носом бегают десятки бессмертных мутантов, нелюдей, асов и суперсолдат на стероидах. Нельзя было что ли с помощью магии перенять их способности или создать свои методы продолжения жизни? Да даже просто использовать те же способы. И это при том, что у магов есть читерский артефакт в виде Ока Агамотто, с помощью которого, можно не только узнать, сработает тот или иной эксперимент, но и повлиять на его вероятность или откатить неудачу назад. Не понимаю я их, а непредсказуемые противники — самые опасные, как говорит мне опыт бытия Призраком. Поэтому остаются технонегры. Методы проникновения в особо засекреченные и технологически развитые места уже давно отработаны — чем секретнее объект, тем наглее надо быть.
     Ваканда как страна — не скрывается, она есть на картах, в нее можно приехать, даже получить гражданство и жить. Вот только чужак, даже прожив всю жизнь в этой южноафриканской, бедной с виду стране, может так и не узнать, что все это только ширма для прикрытия истины. На берегах чистой, как слеза, реки, внутри частокола живописных и непроходимых скал, образовавшихся от падения, предположительно, вибраниумного астероида в древности — есть прекрасный город будущего. Его архитектура уникальна и неповторима, гармонично сочетая в себе стиль экофутуризма и культурных ноток африканских племен. Город-сказка, полный технологических чудес цивилизации, превзошедшей в этом плане весь остальной мир. Откуда я это знаю? Потому что гуляю сейчас по центру столицы Ваканды — Баста и читаю мысли окружающих меня людей. Проникновение оказалось проще, чем уговоры Рейвен остаться дома. Пришлось для успокоения девочки поклясться, что я обязательно вернусь к ней и уж точно не собираюсь ее бросать. И то, когда уже было время мне уходить, она прыгнула на меня, обхватила руками и ногами, и не хотела отпускать — а хватка у нее бульдожья, всё-таки она гораздо сильнее обычного человека. К счастью, мне удалось откупиться обещанием привезти сувениров побольше и красивой одежды. И зачем одежда той, кто может скопировать себе любой образ? Женщины.
     Проникновение производилось по всем заветам моей откормленной паранойи — дома меня прикрывала Рейвен в моем обличии. А я, в свою очередь, вначале добрался до Европы и оттуда уже в сторону чёрного континента. Направлялся я цепочкой Нью-Йорк — Вашингтон — Дублин - Париж — Египет, что заняло у меня почти две недели. Впрочем, это не только дань моей паранойе, но и из-за отсутствия прямых трансатлантических перелетов в это время. На самолет до Египетского Судана, который разделяет границу с Вакандой, я сел в Египте под отводом глаз, тем более что направление для полета было непопулярным и свободных мест было более чем достаточно. Египетский Судан, кстати, потом должен будет развалиться на просто Судан и Южный Судан, если этот мир и дальше будет похож на мой предыдущий. Оттуда я по Нилу приплыл на барже в Эфиопию и уже из Эфиопии пробрался в Ваканду, под покровом ночи левитируя на небольшой высоте. Через неделю поисков, я долетел до границы щита, прикрывающего весь кратер, захватывая часть скал и маскирующего истинные драгоценности Ваканды — сам город и залежи вибраниума. Сложно не обнаружить мысли миллионов людей во, вроде бы, густых джунглях. Соваться на щит — гиблое дело, в фильме тот прикрывал от нападения сотен инопланетных зверюг. И если мне все-таки удастся проникнуть, прикрыв себя телекинетическим щитом, неизвестно, нет ли какой сигнальной системы. Хотя, если они хотя бы на долю процента также параноидальны, как Кирилл, то определенно есть и не одна. Так что наглость — наше второе счастье, как я и говорил ранее. Поэтому, после недели осторожной телепатической разведки в мозгах пограничных патрулей я, в глубоком сером балахоне, похожем на накидки местных пограничников и африканской маске шамана, закрывающей лицо, прошел через КПП. Причем камеры видели одну картину, а стражи — другую. С точки зрения камер, я подошел, показал какой-то шарик, охранник проверил его на терминале, кивнул, записал меня и выдал гостевой пропуск на имя Вакх-Штан-бера. После чего главный страж поклонился и пропустил через специальный шлюз, где меня сфотографировали и отсканировали биометрические данные. Что же произошло на самом деле? Шарик был действительно посольским пропуском, и стражник увидел в моем лице лицо посла дружественного Ваканде племени, которое и показывалось на голографическом мониторе терминала, после чего меня с радостью приняли и зарегистрировали имя реального посла этого племени, который ни слухом ни духом сидит в своей хижине и даже не подумает выходить в ближайший месяц за пределы своего селения. Это на непредвиденный случай, если придется бежать, чтобы был ложный след, который их хоть насколько-то да задержит. Вообще, Ваканда оказалась не такой уж и закрытой, ведь территория под щитом относительно небольшая, плотность населения высокая, а кушать-то всем хочется. Но своими силами и территорией такое количество людей не накормить даже при помощи высоких технологий. Вот и заключаются договора с различными племенами на доставку пищи. Подозреваю, что раскроется для всего мира Ваканда именно из-за продовольственного кризиса, а не только из альтруистического желания помочь всем неграм. Пока что их многоуровневые парники хоть как-то спасают и племена поддерживают, но вряд ли этого хватит надолго. Впрочем, что-то я отвлекся от темы. Шлюз с биометрическим 3D сканером доставил бы мне головной боли, если бы внутри него были камеры. Так что подставил под него одного из стражей пограничного племени, изменив телекинезом временно его черты лица и тела, и пошел дальше. Правда, потом пришлось контролировать дежурных за камерами, потому что они увидели момент подмены. С остальной биометрией было еще проще — для отпечатка пальца и образца крови я у того же посла снял с ювелирной точностью верхний слой кожи с пальца, и немного его же крови. Могли быть проблемы с фото, однако после полной биометрии разрешалось делать снимок прямо в маске, в дань уважения традициям, так сказать. Так что меня пропустили и пожелали приятного пути. Зачем весь этот цирк с конями? У каждого вакандца есть татуировка из вибраниумной краски в нижней губе, в которую еще и встроен идентификационный чип, так что подделать ее при нынешних технологиях всех остальных стран практически невозможно. Впускают только послов и то, те по регламенту находятся под постоянным автоматическим наблюдением, плюс, им вкалывается временный чип-пропуск, который я вколол в пойманного тушканчика. К счастью, ДНК чип не сравнивает, но работает на биоэлектричестве и в случае потери энергии издает сигнал тревоги, потому что такое происходит только если носитель мертв или при смерти.
     На деле же, нельзя винить плохую работу КПП Ваканды — люди страхуют технику, а техника людей. Любой другой не смог бы, по крайней мере, так легко проникнуть внутрь. Если бы использовалась только техника — я бы вообще не прошел, но зато смог бы легко пройти какой-нибудь техномант или суперхакер, разбирающийся в вакандских технологиях. На любую гайку найдется свой болт — всегда стоит это помнить. Кирилла, скорее всего, подловили как раз на чистых технологиях, так что для меня, пока что, тот же Альтрон — очень страшный противник. И это еще одна причина моего прибытия в страну высоких технологий.
     Что пытается сделать новичок, при проникновении на вражескую территорию? Спрятаться. Что будет ошибкой и, возможно, последней в жизни незадачливого Джеймса Бонда. Потому что прячущийся человек подозрителен, даже обычные люди будут косо смотреть на человека, крадущегося в тенях. Так что, сделав уверенный вид, я просто шел в потоке людей, делая вид, что ничего необычного не вижу. Хотя город был своеобразно красив и довольно необычен, из-за чего приходилось сознательно подавлять желание крутить головой в разные стороны. На деле, весь этот маскарад был для камер и сторонних наблюдателей, обычные люди не обращали на меня внимания из-за отвода глаз. После получаса блужданий, я выяснил где находится гостиница для послов, гостей и вообще «чужаков», где и зарегистрировался под своим вымышленным именем, сказав на стойке регистрации, что пойду насладиться видом их прекрасного города, на деле же ища для себя способ свалить из-под глаза Большого Брата — в том же номере жучки были даже в полотенцах. Мне нужна была замена и нашел я ее в местном баре. Местный мужик надирался дешевым пойлом в не менее дешевом баре, жалуясь на свою жизнь всем, кто хочет и не хочет его слушать. Я зашел в этот бар под предлогом похода в туалет, куда и направил пьяную тушку негра, каламбур, чернорабочего, который подходил мне по габаритам. Тут стоит сказать, что ходить с габаритами ребенка — жуткое палево, так что просторный балахон, штаны и ботинки с высоким берцем я поддерживал телекинезом, создавая иллюзию ходьбы, а сам я левитировал, выставляя только лицо в сплошной маске. Переодев товарища в свою одежду, я заблокировал ему память, вытащил уже его чип из губы телекинезом, ничего, до свадьбы заживет, и резко заменил временный из тушканчика и его, после чего создал временную псевдоличность. Которая будет только исполнять свои естественные надобности, гулять по городу, и смотреть, уже существующий здесь, телевизор в комнате гостиницы. Отделается потом жуткой головной болью и ничего не будет помнить за то время, что действовала программа. Что-то более сложное создавать времени не было, да и при первичной проверке любая легенда сразу развалится. Я же, вышел из бара с одеждой бедолаги и вылетел через пожарный ход бара. По моему опыту люди редко смотрят в небо, как и направляют камеры в него. Для противовоздушной обороны используют радары, звуковые и радиоволны которых я просто поглощаю телекинетическим щитом — уже проверенный и пройденный этап.
     Теперь, когда мне не нужно играть роль посла, пришло время раскулачить технонегров на самое ценное — знания и ресурсы. Пока летел, подумал, что не так уж и превосходит Ваканда обычный мир, как это было сказано в каноне — на 100 лет, может быть, но не на сотни лет. Сверху можно было увидеть электромобили, а также редкие, пока что, челноки на антиграве. Все это уже меньше чем через 60 лет придумает Тони Старк, а антиграв, хоть и сырой, показал еще несколько лет назад его отец — Говард. Вот в чем больше всего развились технологии в этой стране, так в области микроэлектроники и программирования, а также энергетического оружия, щитов и зачатках нанотехнологий. Хотя в этом большая заслуга особых свойств вибраниума, но все же, отметать достижения и самих вакандцев нельзя. И вот, я уже на месте — хорошо быть сильным телекинетиком. Моим местом назначения стал университет с почти невыговариваемым, для европейца, названием при переводе — Тимба-улу-Ктурш. Почему-то, в фантастических фильмах, самые крутые знания находятся в суперсекретных лабораториях, где злые гении клепают свои вундервафли, суперсолдат и страшных монстров. На деле же, большинство изобретений и открытий происходят в закрытых НИИ и университетах. Аналога закрытых НИИ в Ваканде я не нашел — что говорит о большой открытости знаний «для своих». История о том, что одна только сестра Черной Пантеры клепает все самые совершенные технологии страны меня смешила еще при просмотре фильма. Ладно, допустим она и правда гений, как, например, Старки, но кто тогда разрабатывал технологии до нее? Вот то-то и оно.
     Прежде, чем меня начали искать, прошла целая неделя — что невероятно большая удача. Все это время я копался в головах профессоров, лаборантов и некоторых студентов, которые могли бы дать фору первым двум категориям. Я не был так глуп, чтобы самому копаться за терминалом, поэтому брал под контроль тех студентов, что уже сидели за ними, и считывал все, что они сами видят на экране, заставляя искать нужную мне информацию. Питаться приходилось тем, что успею позаимствовать телекинезом — несмотря на развитость технологий, открытые ларьки с едой у них тут повсюду. Спал я недолго, по паре часов на аналоге чердака университета. Я бы мог ходить благодаря чипу по городу, но увы, когда, именно когда, а не если, меня начнут искать, этот чип станет маячком на меня. Жаль, что не получилось скрыть надолго факт моего проникновения: за системой безопасности города следят несколько ограниченных псевдо-ИИ, страхующих друг друга, и когда кто-то пытается удалить данные, об этом оповещается половина всех служб в стране, так что без вариантов. К счастью, у меня уже были знания во многих областях наук, поэтому с самого начала мне учиться было не нужно. Самое интересное было в области энергетики, антигравитации и электроники. Последнее у вакандцев вообще не как у людей — построена на троичной логике, что взрывает мозг неподготовленному к такому человеку. И это я не говорю о программировании на квантовых компьютерах — там вообще нужно вещества принимать, не иначе. А вот в биологии и генетике особых прорывов нет — да геном они отсеквенировали и на этом все. То есть никаких исследований по модернизации, изменению генома, выключению или включению отдельных генов. Даже обидно как-то. С собою прихватил местный ноутбук и экспериментальный квантовый блок к нему, а также мешочек местных флешек с собранной информацией, которые выглядят как шарики, килограмм пятьдесят вибраниума, молекулярный сканер, биохимический синтезатор и всего один сердцевидный цветок — всё, что успел укра…, то есть экспроприировать на благо Науки в моём лице, из местных лабораторий. Конечно, названия у них другие, но такие мозголомные на вакандском, что я их сам назвал исходя из их функций. Из интересного — сканер, позволяющий разобраться в структуре вещи, а затем воссоздать виртуально трехмерный образ предмета, вплоть до молекул, синтезатор — с такой же точностью позволяющий проводить реакции, правда, без возможности задавать форму, и квантовый блок, по производительности обгоняющий все суперкомпьютеры из моего прошлого мира. Вот последнее и было самым ценным в университете, потому что блок находился на стадии испытания и существовал в единственным экземпляре — остального у них хоть попой ешь, особенно вибраниума. Так что, если меня поймают, то пару десятков пожизненных расстрелов на виселице я уже заслужил.
     Ещё, со мной на территории главной обители знаний всея Африки произошёл небольшой занятный случай. Во всяком случае, я предпочитаю воспринимать его именно так. Суть этого курьёза в том, что я наткнулся на шпиона. А точнее, когда взял под свой контроль очередного лаборанта, то внезапно обнаружил, что это несколько необычный вакандец, который думает на немецком и лично был знаком с Красным Черепом. К сожалению он не знал почти ничего из того, что интересует меня, а внедрён был ещё в середине войны. Хотя позабавили его воспоминания о том, как спецслужбы Рейха сначала искали идеологически верного кареглазого брюнета, которому потом ещё покрывали татуировкой всю поверхность кожи, чтоб выдать за негроида. Плюс ему сделали какие-то инъекции в губы, а ещё ему постоянно нужно носить специальные кольца в ноздрях, чтоб нос выглядел как у местного населения. В общем, меня развлекла эта встреча, и я даже решил не рассекречивать этого агента, тем более, что этот агент не моя проблема, а спецслужб Ваканды.
     Выйти обратно было в разы легче, чем войти — пролетел под потолком, когда происходила смена караула у стражи. Это при входе нужно было регистрироваться, потому что просматривается каждый уголок. При выходе я уже не парился, отпустил тушканчика, которого все это время держал при себе и подкармливал и улетел сначала в направлении Кении, а на полпути, повернул в Египет, откуда дальше, своим ходом, в США. Обратная дорога заняла почти две недели, потому что я часто петлял, меняя направление — и не зря, пару раз в зоне действия моей телепатии пролетали челноки Ваканды.
     ***
     В кабинете главы пограничного племени Ваканды, Р’Кела.
     — Вы! Вы понимаете, что всех вас и меня в том числе ждет трибунал, если мы не найдем хоть какого-то оправдания тому, что пропустили перед своим носом шпиона? Более того, сами его и впустили! — Орал на своих подчиненных чернокожий, как и все в кабинете, мужчина высокого роста, с прической в виде множества косичек, опускающихся до плеч, небольшой козлиной бородкой на подбородке и одетый в традиционную накидку пограничного племени. — Ну, чего молчите? У вас есть что сказать?
     — Мы предполагаем, что у вторженца были телепатические… — Однако, молодой страж, стоящий в патруле во время проникновения Чарльза, был резко перебит.
     — Телепатическая твоя задница! Именно ей вы думаете, потому что по регламенту, вы обязаны были известить начальство о прибытии посла дружественного племени, дождаться сопровождающего и только тогда его отпускать. Или он вас заставил об этом забыть? Ну? — Однако ответа Р’Кел так и не получил, только стыдливое отведение глаз. А все потому, что Чарльз не удалял стражам воспоминания о самом факте прибытия, чтобы отчет стражников не отличался от отчета ИИ, только увеличил их собственную лень до такой степени, что те не захотели заморачиваться этим, а потом боялись признаться, чтобы не получить наказания за оплошность.
     — А вы? — повернулся глава к наблюдателям за номером гостиницы, где зарегистрировался Чарльз, по прибытию. — Вас-то не удивило, что вроде как посол, который должен прибыть для встречи, только и делает что жрет, срёт, спит и смотрит телевизор?
     — Так он же выходил на улицу, и мы подумали… — попытались те оправдаться, но…
     — Еще одни гении жопомыслия на мою голову! Он выходил, да. Купить поесть и ходить кругами по городу пару часов, после чего как робот, выполнять одни и те же действия. Бедный рабочий, когда очнулся, поступил и то умнее вас, придурков! Обратился к стражам и сказал, что не помнит, что делал целую неделю и очнулся почему-то в гостинице и в чужой одежде. Когда все выяснилось и стало известно о пропаже дорогого оборудования и реагентов из университета, только желание разобраться не дало Королю нас всех повесить, или, что еще хуже, изгнать к белым! — Все содрогнулись от такой участи. Лучше смерть, чем жизнь с этими варварами.
     — Похрен на оборудование, похрен на реагенты, что, если это был шпион белых? Что если он расскажет о местонахождении Ваканды, наших вооруженных силах, технологиях и численности? Ведь было украдено множество шаров памяти, и вряд ли там были записаны учебники! (Именно они там и были). Эти варвары снаружи — совсем безумные! Вы, может быть и не знаете, но одна из стран, США, недавно сбросила на два мирных города Японии атомные бомбы! Причем до жути грязные, с низким КПД! Только добрались до энергии атома и сразу бомбы клепать, как шакалы с гранатой. А теперь представьте, что с вами сделают, если по вашей вине наш щит будут пробовать на прочность ядерным оружием внешние страны, чтобы забрать наши технологии, вибраниум, а нас сделать рабами?! — Вот тут-то все в комнате поняли, что лучше всего было бы, чтобы к ним проник обычный вор.
     — Эмм, глава! А что мы будем делать с тушканчиком, за которым гонялись несколько дней? —робко спросил один из новеньких, не понимая, что об этом не стоило упоминать, тем более в данный момент.
     — Аррр, вы не доживете до трибунала, идиоты, я вас сам задушу! Марш-бросок вокруг щита, немедленно! Будете бежать, недоношенные беложопые выкидыши, пока не упадете, а потом будете ползти, цепляясь зубами! Чего сидите? Бегом! — Раненым зверем взревел Р’Кел и погнал всех своих подчиненных на такой марафон, который они запомнят до конца жизни.
     ***

Примечание к части

     https://www.kinofranshiza.ru/Marvel/images/wakanda-pervii-mstitel-kinofranshiza.ru.jpg - Ваканда https://vignette.wikia.nocookie.net/marvelcinematicuniverse/images/2/27/Border_Tribe.png/revision/latest?cb=20180530212922&path-prefix=ru - Форма пограничного племени.
>

Глава Пятая. Тренировки, трофеи и исследования.

     *Внимание! В данной главе будет множество попыток научно объяснить некоторые аспекты мира Марвел. Если вам это не интересно, можете не читать после пяти звездочек.*
     — Чарльз, ты вернулся. — Увы, незаметно пробраться в свою спальню у меня не вышло. Рейвен, заменявшая меня эти полтора месяца и потому, находящаяся в моей кровати, как-то почуяла мое прибытие и не дав мне и слова сказать, набросилась на меня, облепив руками и ногами и повалив на пол. — Почему ты так долго? Я думала, что ты уже не придёшь… Ууууу…
     — Извини, малышка, так получилось. Ну что ты, хватит, не плачь. — Не люблю, когда девушки плачут. Вдвойне не люблю, когда плачут из-за меня. Хотя такое внимание и чувство, что тебя дома ждут это крайне приятно. Аж сердце защемило и у самого на глазах слезы навернулись, что-то я расчувствовался. — Скучала?
     — Да! Дурак! Больше не оставляй меня одну! — Прости, но не могу тебе такого обещать. Мне еще много что нужно сделать.
     — Как ты могла так обо мне подумать? Я тебя никогда не брошу! — Погладил я девочку по голове, обнимая.
     — Правда-правда? Обещаешь? — Посмотрела она на меня взглядом кота из Шрека со слезами на глазах.
     — Правда-правда. Помни, я всегда вернусь к тебе. — И я поцеловал ее в синий лобик. Для чего-то большего она будет готова только лет через 5-6. — Ну как, я прощен?
     — Я подумаю об этом. — Смутилась девочка, но только сильнее прижалась, отчего мне стало тяжело дышать, и я стоически принял свое наказание.
     Отцепить от себя прилипалу оказалось подвигом не меньшим, чем проникновение в Ваканду и никакие уговоры не помогали, и ведь не смущала ее ни моя потрепанная после долгого путешествия одежда, ни то, что мне определенно нужно было принять душ и отдохнуть с дороги. Так что я плюнул и завалился на кровать так. Вот так и вьют веревки из будущих сильнейших псиоников планеты.
     Следующие три месяца я разбирался с сортировкой и обработкой полученных данных и своих трофеев. Да и не отпустила бы меня Рейвен никуда, везде ходя за мной хвостиком. Еле отстоял за собой право на туалет, а вот ванную я уступил, но уже из корыстных целей — если привыкнет со мной мыться, то и в будущем, не будет видеть в этом ничего плохого, я зло, я знаю. Никаких пошлых мыслей от мытья одиннадцатилетней девочки я не чувствовал, так как педофилом не являюсь, да и биологически мне тринадцать лет, все радости полового созревания впереди. Я понимаю, что она может принять любой облик, в том числе и взрослый, но умом то я все равно осознаю сколько ей лет.
     ***
     Девочка бьет левой прямым ударом, отвожу его своей правой, принимать на блок, без псионики, рискованно — удар у нее тяжелый. Она разворачивается всем телом и пытается ударить с разворота ноги правой пяткой мне в висок. Мощный удар, в ее исполнении почти гарантированно проломит височную кость даже взрослому человеку, но против тренированного человека неэффективен из-за низкой точности и уязвимости во время исполнения. Прижимаюсь к земле и делаю ей подсечку. Рейвен начинает падать на спину и почти невозможным для человека образом изгибается назад, встает на руки и делает колесо назад, разрывая дистанцию. Я с началом ее движения, схватил горсть земли и выстрелил собой из сидячего положения, а пока она выпендривалась своей гибкостью и ловкостью — выбросил песок в то место, где окажется ее голова, когда она разогнется. Если у вас нет псионического ускорения, опыта или дьявольских инстинктов бойца, то такой трюк с предсказанием будет довольно трудно провести. Вот она выпрямляется на ногах, победоносно улыбаясь, и получает песок в глаза. Пока она не опомнилась и не убрала лишнее из-под век с помощью своих способностей, оказываюсь у нее за спиной и скручиваю ее руки сзади, заставляя упасть лицом в пол. Жестоко, но иначе она вывернется. Точнее, обязательно вывернулась бы, просто мы условились не доводить до опасных крайностей, пока она не подрастет в мастерстве, до крови или потери сознания, а то ведь и убить может по неопытности. Убить противника в драке относительно несложно — проломи горло, сверни шею, разбей голову об землю, вгони переносицу в мозг, просто задуши, способов много. А вот обезвредить человека без вреда для него — это истинное мастерство.
      — Я выиграл. — Сказал я девочке, отпустив ее, подняв на ноги и отряхнув от пыли. Я бы мог сделать это и телекинезом, но нет смысла лишний раз его использовать при слугах, чтобы потом снова стирать им память, да и нравится мне так больше.
      — Это было нечестно. — Надулась она как хомячок, а я чуть было не испортил воспитательный процесс объятиями такого милого создания.
      — Милая моя, — она покраснела, так как была в своей «человеческой» форме. — Враг не будет играть честно. Точнее он вообще не будет играть, он будет использовать все, что у него есть. Это мы с тобой пока ты не окрепнешь и не наберешься опыта в игры играем.
      — Но, но… откуда тут враги? Ты же мой друг, Чарльз. Зачем нам этим заниматься? — Это только сейчас она об этом спросила? Мы почти два месяца занимаемся. Или она считала это такой игрой?
      — Рейвен, вспомни что я разблокировал в твоей памяти, вспомни, как ты прожила последние несколько лет на улице. Враги вокруг нас. Если ты думаешь, что над тобой издевались только из-за внешности, то это не так. Если люди узнают какими способностями я обладаю, то… Помнишь, мы смотрели про новости о сброшенной атомной бомбе, перед моим отъездом? — Она расстроенно кивнула. Не люблю заставлять ее грустить, но лучше я сразу покажу ей жестокость этого мира, от которой, парадокс, её и защищаю. — Они бы сбросили ее на меня.
      — Что? Но почему? Что ты им такого сделал? — А вот теперь она испуганно ко мне прижалась и страх в ее глазах был больше, чем когда я говорил вспомнить о неприятных моментах из ее прошлого.
      — Твою способность люди не понимают, ты просто выглядишь не как обычные люди, а люди всегда либо познают и контролируют то, чего не понимают, либо уничтожают. Моя способность не испугает их, нет. Она приведёт их в такой ужас, от которого взрослые писаются в штанишки как дети. Все власть имущие имеют грязные секреты, Рейвен. Просто у кого-то завалялся маленький скелетик в шкафу, а у кого-то уже третье кладбище этими скелетами забито.
      — И поэтому ты учишь меня быть сильной, да? Чтобы защитить тебя? — Ну что за святая наивность?
      — Нет, чтобы ты могла защитить себя, моя дорогая. Но если ты не хочешь, мы можем прекратить занятия. — Дал я ей выбор, ведь дальше тренировки будут жестче, а до этого дня, по сути, мы только тело и развивали, вот она и взбрыкнула после спарринга.
      — Нет, я хочу быть сильной! Ведь если я буду сильной, то ты возьмешь меня зам… — И остальная часть фразы превратилась в неразборчивое бормотание, а сама девушка стала похожа на помидорку. Надо будет поймать момент, когда она вновь покраснеет в своей естественной форме, потому что синих помидорок я ещё не видел. А сейчас мне даже мысли читать не надо, чтобы понять, о чем она думает. Ну, и я, всё же, не ОЯШ, поэтому такие ее мысли всецело поддерживаю. Главное — не вырастить себе маленькую яндере, а то потом ножи прятать придется…
     Свои же способности я тренировал вдалеке от человеческих глаз, на полянке в глубине леса, куда перетащил множество камней, рельс, блинов от штанг и прочего тяжелого мусора. Здесь я тренировался сразу в нескольких направлениях:
     Прокачивал контроль, создавая как можно более совершенные скульптуры из камня и деформированного металла. Последнее было очень похоже на силовую ковку из Звездных Войн, неимоверно сложное дело, требующее как большой силы, чтобы гнуть сталь, так и контроля, чтобы делать это точно.
     Сила только на словах тренируется просто — взял камень побольше и запульнул посильнее, но на деле, ощущения после псионического перенапряжения или, не дай бог, истощения, у тебя такие, будто ты за одну ночь выучил всю школьную и университетскую программу, да еще после этого вагоны разгружал. Уж не знаю почему ментальная усталость дает еще и аналог физической, думаю, что дело в истощении души или ещё чём-то таком.
     И количество контролируемых предметов. Тут также все нелегко. Беру предметы разных масс и объемов, а после запускаю каждый по своей траектории. Даже учитывая мой огромный опыт псионика, больше десяти взять под полный контроль не получается и то, это если траектории простые и не меняются. Эти тренировки полезны еще и тем, что помогают развить параллельное мышление. Такое мышление похоже не на отдельные потоки сознания, которые нередко встречались в фантастике и фэнтези моего прошлого мира, а скорее на быстрое переключение между задачами или отведение их в подсознание. Я думаю, что истинные параллельные потоки — это ничто иное как раздвоение, растроение и так далее, личности. То есть, психическое расстройство, которое, возможно, ещё и душе вредит. И, так как у меня нет ни малейшего желания завести себе мистера Хайда, Халка и другие разновидности шизы, то я старался развиваться не столько количественно, сколько качественно. Грубо говоря, если у человека цель стать ловким и умелым жонглёром, то ему нужно не пришивать ещё пару рук и голов, а развивать и учиться пользоваться теми, что уже есть. Вот я и развивал мои телекинетические «руки».
     Телепатия же качалась сама по себе во время ее применения, так что тренировал я пока только дальность воздействия и его скрытность от сознания человека. На что-то большее мне нужны «добровольцы».
     *****
     Жаль, что с чтением чужой памяти не так все просто — если нужно прочитать поверхностные мысли и осознать их — это происходит по ходу дела, в потоковом режиме. А вот когда «скачиваешь» большие объемы информации, их нужно отдельно просмотреть, проанализировать и понять, иначе они лежат просто мертвым грузом, а потом забываются со временем, затираясь новой поступающей информацией. А за неделю я набрал очень много знаний — половина преподавателей университета Ваканды ходила с головной болью, скупая анальгетики промышленными масштабами. Благо, чуть-чуть внушения и все сваливали это на предстоящую сессию. Остальная половина не страдала только потому, что их знания я уже имел, или они были не в приоритете — вот зачем мне изучать историю Ваканды, где половина — когда и какой вождь был коронован, а другая половина — мифы и легенды? Так что полтора месяца у меня ушло только на усвоение полученных воспоминаний и, если бы не натренированная до эйдетической память, половину бы уже потерял точно. И ещё довольно много времени ушло на убирание маячков из Вакандской техники и эксперименты с вибраниумом, цветком и моими собственными клетками.
     Начну со своей крови, а точнее с полученных из неё стволовых клеток, в которых, в отличие от других, целы теломеры, которые я тоже планирую исследовать. Скажу честно, если бы не запись полной расшифровки генома и сравнительный анализ моей ДНК, ДНК Рейвен и обычного человека, а также наличие вакандского суперкомпьютера, то хрен бы мне, а не найденный ген Х. Как с нынешними инструментами его вычисляли канонные Чарльз и Хэнк Маккой, неясно. Чудом, не иначе. Потому что в ДНК записаны огромные массивы информации. Наверное, люди Х должны были быть (стать) гениями, а я мозгами не вышел, но не суть. Возвращаясь к гену Х — находится сей удивительный ген во второй хромосоме, которая является самым большим генетическим отличием людей от шимпанзе и прочих приматов. Сама по себе вторая хромосома человека тоже весьма интересна. Насколько я понял из собранных мной знаний, эта хромосома — результат Робертсоновской транслокации у предков человека двух хромосом аналогичных 12 и 13 хромосомам шимпанзе, и она продолжает меняться даже у обычных людей. Именно этой изменчивостью, во многом, объясняется то, что у мутантов с одними способностями может родиться ребёнок с совсем другими способностями. А ещё этих хромосом у человека целых две, так как каждому человеку достаётся набор в 23 хромосомы от мамы и ещё 23 — от папы. Следовательно, у каждого человека, по крайней мере в этом мире, есть два гена Х. Но и это не всё — так как вторая хромосома является результатом Робертсоновской транслокации из двух, то, в теории, можно «раздвинуть» её части и получить столько суперспособностей, сколько генов Х сможешь пересадить в две вторые хромосомы.
     Когда я разобрался с этой информацией, то я готов был сорваться к Уильяму Робертсону, чьи работы мне так сильно помогли в понимании процессов. Тем более, что он жил буквально в соседнем штате. Я бы мог многое дать этому великому человеку, не меньшему гению, чем Говард Старк и Альберт Эйнштейн — он этого достоин за его огромный вклад в генетику, серьёзно. Но, к моему величайшему сожалению, его ум и знания недоступны для человечества и для меня — Робертсон умер несколько лет назад, в сорок первом. После того, как я узнал, что этот учёный мёртв, то даже расстроился. То Эрскин уже убит, то теперь Робертсон, что за невезение с моим временем попадания? Мое состояние заметила Рейвен и начала утешать меня, говоря, что у меня самого всё получится. С помощью и поддержкой этого синего ангела я с новыми силами вернулся к моим разработкам и материалам.
     Самое интересное в гене Х то, что в нём, с точки зрения современной мне генетики, не было никакого смысла по большей части — просто неправильная комбинация нуклеотидов, от которой даже у квантового блока кубиты заворачивались в трубочку при попытке понять какие же соединения белков ген Х должен образовывать. Именно поэтому я его и вычислил так быстро. Правда, в геноме Рейвен можно было четко различить встроенные части генома хамелеонов. Единственная зацепка — странные образования в эпигенетической «тени» гена, реагирующие на определенные баланс гормонов и, как ни странно, энергетические воздействия. Причем, мой ген Х больше откликался на псионическую энергию, а ген Рейвен — на гормональные раздражители. Из чего я вывел теорию о биоэнергетическом строении гена Х, и его чужеродности в организме человека. А также, о невозможности сконструировать его чисто химическими методами. Что это? Спонтанная мутация человека или инопланетный эксперимент расы Крии, как было описано в комиксах? Но у нас же тут кинематографическая вселенная, разве нет?
     Помимо гена Х я разбирался с генами, которые кодируют миозин, миостатин, хемокин, меланокортин, тахикинин, соматотропин и ещё несколько веществ. Например, ген, связанный с миозином, я позаимствовал у одного из видов лемуров, потому что человеческая версия этого гена делает мышцы выносливыми, но не слишком сильными, а версия этого гена у шимпанзе и горилл, наоборот, делает могучими, но быстро выдыхающимися. А вот немного изменённый ген лемура, имеющий вставки от генов шимпанзе и человека, создаёт мышечную ткань, которой позавидуют лучшие марафонцы, спринтеры и тяжелоатлеты. Правда после этого мне пришлось изрядно повозиться с генами связанными с миостатином и соматотропными гормонами, потому что новая мышечная ткань получалась слишком тонкой, а ещё просто рвала бы связки и ломала суставы и кости. Короче говоря, чтобы мышцы были по размерам не как у лемура, а как у людей и, чтобы всё связанное с ними быстрее восстанавливалось после сильных нагрузок, я переделал ещё несколько генов. Из-за новых улучшений вскрылись и новые подводные камни — оказалось, что улучшенная регенерация повышает риск рака. А, так как в планах было ещё добавить в будущем ген Х от Росомахи или Саблезуба, то проблема становилась ещё больше. Я ведь помню, что в комиксах и фильмах Дэдпул страдал от рака, при этом его ген Х был получен от Росомахи. И я стал искать средства, которые помогли бы с этой проблемой. Решение было получено от природы — есть довольно много видов, имеющих регенерацию, позволяющую отращивать конечности и, чтобы не умирать от неё они стали вырабатывать различные формы защиты. Сразу отбросив гидр, червей и прочих беспозвоночных, я занялся теми существами, которые несколько ближе к человеку. Во время работы с ДНК крокодилов, игуан и аксолотлей всё по несколько раз проверялось и перепроверялось, потому что мои воспоминания о Курте Коннорсе и Киллер Кроке заставляли меня быть предельно аккуратным. В конце концов, я же не хочу стать безумным чешуйчатым монстром. После того, как разобрался с риском рака и улучшением регенерации, я вспомнил о том, почему, собственно, начал работу с этими двумя вещами — проблема возможных травм никуда не делась и мне пришлось заниматься усилением всех остальных тканей потенциального организма. Разумеется, что выкидывать или убирать в дальний ящик мои разработки по регенерации я не стал, всё же, хотя я и свернул немного не туда, но эти вещи я всё равно стал бы исследовать. Правда немного огорчало то, что я сразу не пошёл тем путём, которым надо. И, вот так, постоянно уходя в тупики, ходя кругами и пробираясь длинной дорогой через ошибки и прочие тернии, я, наконец собрал геном для невероятного человека. Да, то, что у меня получилось, всё ещё было можно назвать человеком, так как все изменения были подобраны так, чтобы внешне это существо выглядело как человек, а ещё, так как всё создавалось на основе моих стволовых клеток, то и количество хромосом и, даже, в целом, их форма — всё выглядело довольно человеческим. Но из получившегося материала должен получиться воистину невероятный человек, который, не имея в себе сыворотки суперсолдата смог бы потягаться на равных с Капитаном Америка и даже без гена Х превосходил бы многих мутантов. Хотя, если сравнивать с тем, что я слышал о Стиве Роджерсе, то моё творение, может и не будет превосходить его по силе, но точно будет покрепче в плане нейтрализации урона. И после стольких трудов я убираю колбы с итогом моих разработок в холодильную камеру. Просто потому, что мне надо ещё собрать образцы у мутантов с интересными способностями, причём самих мутантов надо ещё найти, а помимо этого, мне нужно придумать способ, чтобы изменить мои клетки, заменив их тем, что я создал. Конечно, я могу сделать из итога моих трудов эмбриона, нанять суррогатную мать, ждать пока ребёнок родится, переселяться в новое тело, обустраиваться в нём, ждать пока новое тело вырастет, но это, на самом деле, гораздо более проблемный и сложный путь, чем создание средства, которое будет менять мой геном по заданному образцу. Тем более, в выбранном мной пути не придётся переселяться в новое тело после каждого найденного мной мутанта.
     Сердцевидный цветок — это прямой перевод его названия с вакандского. Я бы его назвал универсальным усилителем. При попадании в организм вытяжки из цветка, которую позже, с огромным трудом, мне удалось воссоздать на синтезаторе, ЛЮБОЕ органическое существо получает хоть какое-нибудь, но усиление. Даже простейшие вирусы получают чуть большую невосприимчивость к негативным факторам, увеличивается скорость их проникновения в заражаемую клетку, появляются новые свойства в общем, все параметры усиливаются. На человека эссенция цветка влияет еще более комплексно — иммунитет, регенерация, сила, скорость, реакция, прочность тканей — все это увеличивается до пика возможностей человека, за исключением магических, псионических или иных энергетических способностей, а также полностью останавливаются процессы старения и, что более удивительно, организм даже омолаживается. Влияние на ДНК заключается в эпигенетическом «отключении» вредоносных и «включении» полезных генов, а также общей стабилизации и небольшом восстановлении теломер. Единственные недостатки эссенции — эффект хоть и длительный, но временный, а ещё для улучшения эффекта её нужно держать рядом с вибраниумом. У меня есть предположение, что именно на основе этого цветка или похожего по действию реагента, была основана сыворотка суперсолдата Эрскина, вколотая ныне пропавшему во льдах Капитану Америке — Стиву Роджерсу. Хотя, не удивлюсь, если эффект был получен и другим путём, например, сыворотка — просто тщательно подобранный мутаген, а все усиления получились из-за того, что организм, пытаясь выжить под вита лучами, стал мутировать, подстраиваясь под экстремальные условия. Короче, нужно найти и разморозить этого гражданина, иначе я ещё много всякого напридумываю.
     Стоит подробнее рассказать и о взятых взаймы навсегда инструментах, без которых я не сделал бы и десятой части моих исследований:
     Ноутбук, с классической клавиатурой, мышью и сенсорным монитором, правда все это из тактильной или плотной голографии, как у Старка в будущем. ОС мне неизвестна, да и не похожа ни на одну из привычных мне МАК ОС, Виндоус или Линукс из прошлой жизни, да и аппаратная часть совсем иная — в архитектуре отсутствуют процессоры, оперативная память, жесткие диски и видеокарта как класс. Внутри содержатся миллиарды вибраниумных сот, внутри каждой из которых есть процессор и оперативная память, и все эти соты сообщаются посредством вибраниумных нанонитей — совокупностей нанотрубок, изолированных друг от друга. Естественно, есть и аналог постоянного носителя информации в виде искусственного кристалла, в котором помещается до десяти петатрайт данных, а их стоит целых два. Трайты, к слову, это аналоги байтов в троичной системе. К слову, флешки, которые я набрал, содержат всего по пять тератрайт, что в две тысячи раз меньше. И все бы было хорошо и волшебно, вот только многих нужных мне для расчетов и симуляции генома программ, я не нашел, а те, что были — обладали своей спецификой и мне не подходили. И вот программировать троичной логикой, по сути, нейронный компьютер на неизвестной мне ОС — это просто мрак. Чтобы я делал без любимой мной телепатии, но и она не давала навыков и опыта, только голые знания, которые еще нужно просмотреть и понять. Хуже в плане настройки стал только квантовый блок, который давал огромные возможности, просчитывал комбинации, на которые даже у моего ноутбука ушли бы десятилетия, всего за пару часов, но который без нужных программ и драйверов был куском металла. И, ведь, что самое пакостное, блок-то экспериментальный. То есть его в мире может запрограммировать всего пара человек, его создатель и теперь, после таких ругательств, что и пьяному моряку стыдно станет за них, я. А, без этого чуда инженерной мысли, я, даже наняв тысячу учёных, возился бы с моими исследованиями до второго пришествия Ктулху. И это несмотря на то, что я мог бы эту тысячу учёных замотивировать так, что они работали бы на износ и их мозги были бы разогнаны мной до максимума. Так что — слава моему компьютеру и квантовому блоку, да благословит Омниссия все их составляющие!
     С биохимическим синтезатором все более-менее понятно, засыпаешь требуемые элементы, на выходе получаешь готовое вещество. Его недостатки — малое количество этого самого вещества на выходе, не больше 50 мл. за раз и долгая работа, но для меня это вполне подходит. А молекулярный сканер я забрал не с биологического факультета, как должно было быть, а с физического, где его использовали для сканирования различных новейших сплавов и материалов. Все дело в том, что сканер такой мощный, что вся органика после него погибает и частично разлагается. Увы, выбора у меня не было, он был относительно небольшим, размером с кофеварку, тогда как в лаборатории биохимии стоял подходящий лучше для такой работы, но весящий тонн десять монстр во всю комнату размером. Зато в том, можно слона целиком отсканировать без вреда для него и получить его строение вплоть до молекул. Эх, мечты, мечты.
     Последней же вещью, которую я выгодно обменял на воздух, был серебристый металл вибраниум. Если, конечно, полцентнера металлических слитков можно назвать вещью. Что же вибраниум представляет собой с точки зрения ученых Ваканды, которые за долгие тысячелетия жизни на огромных залежах этого металла разгадали если не всего его секреты, то очень многие? Если говорить просто, то вибраниум — это универсальный сверх-полупроводник. Правильно обработанный и очищенный от примесей вибраниум создает кристаллическую решетку в виде нанотрубок. Из одного конца этих трубок, в другой он идеально и без потерь передает почти любую энергию — кинетическую, электрическую, радиоволны, гамма-, бета- и альфа-излучение, некоторые модификации его прозрачны и передают в том числе и фотоны в видимом глазу оптическом спектре. Насчет магии я еще не проверял, но думаю, что магию, при определённых условиях тоже сможет проводить. А вот при импульсе энергии поперек волокон, часть ее рассеивается сразу, а остальная перенаправляется и выходит из концов нанотрубок. Именно по этой причине перевозка руды вибраниума опасна — любая полученная энергия рассеивается хаотично, и руда может взорваться, словно нитроглицерин, только с мощностью слабой ядерной бомбы. Но и это еще не все. Часть полученного импульса идет на укрепление межатомной связи, то есть, чем больше его бьют — тем он прочнее. А если сила импульса все-таки превосходит структурную прочность материала, то металл приобретает аморфную структуру как у неньютоновской жидкости, поглощая импульс за счет высвобождения накопленной энергии и распределения ее на большую площадь. Это делает этот, без сомнения волшебный металл незаменимым во многих областях науки. С другой стороны, он не поддается ни единой известной науке кислоте или щелочи и не вступает в реакции ни с единым элементом. Исключение — амальгамы, одна из которых и есть адамантиум. Как же такое чудо обрабатывают, если почти все энергии либо уходят как с гуся вода, либо делают предметы только прочнее, а от слишком большой нагрузки всё может взорваться? О, это — один из величайших секретов Ваканды, который знают только члены королевской семьи Ваканды и несколько узких специалистов из племени рудокопов, которых стерегут не хуже короля. Ну и, разумеется, я тоже теперь знаю. А ларчик, на самом деле, просто открывался — чтоб довести руду этого металла до подходящего состояния, его просто кладут в печь, после чего аккуратно постукивают и потряхивают или кладут на вибростол в промышленном производстве. Проведение тепла нарушает структуру примесей, а вибрации заставляют нанотрубки металла ложиться друг на друга как магнитные палочки. Так получаются сначала небольшие слитки чистого металла, а затем по ним долбят изо всех сил, либо подвергают иным воздействиям. Из-за этого вибраниум накапливает определённый максимум энергии в определённом объёме, после чего превращается в неньютоновскую жидкость, из которой можно лепить как из тёплого пластилина. А в конце металл в форме достаточно просто оставить на время в прохладном месте, чтобы лишняя энергия вышла из него, и мы получили твёрдое и поразительно прочное изделие. И чем холоднее будет — тем быстрее вибраниум станет твёрдым и прочнее будет после этого. К слову, из-за того, что я теперь знаю о вибраниуме и адамантии, я точно не буду делать себе из этого скелет, потому как после некоторого количества слабых ударов такие кости просто на время превратятся в кашу. Это, даже не говоря о том, что адамантий, частично имея свойства вибраниума, накапливает и пропускает радиацию.
     Ещё, продолжая изучения этих двух веществ c точки зрения влияния на человека — вибраниум крайне положительно влияет на весь организм, улучшая метаболизм, регенерацию и производя «положительные» мутации, крайне похожие на те, что производит цветок, только в разы слабее. Это связано с тем, что из нанотрубок материала постоянно выходит «лишняя» энергия, которую металл накопил. Но выходит она не в таком состоянии, в каком вошла, а в изменённом. Например, по щиту из вибраниума можно ударить ядерной бомбой, но если его перевезти после этого на новое место, то он будет фонить не радиацией, а энергией вибраниума, которая некоторое время усиливала его прочность, а затем стала высвобождаться. Похожие процессы происходят и с адамантием, только в этом случае энергия вибраниума проходит через примеси и превращается в радиацию, из-за чего простой человек без могучей регенерации через несколько месяцев заработает лучевую болезнь.
     И, в связи с воздействием переработанной вибраниумом энергии, вакандские учёные создали теорию, согласно которой, сердцевидный цветок, он же — сердцецвет, только накапливает энергию вибраниума в своих клетках и это его основное особое свойство, без которого эссенция из этого растения была бы просто неплохим стимулятором. Частично подтверждает эту теорию то, что этот цветок не растёт там, где нет залежей руды этого металла. Ну, а после проведённых мной исследований, я уверенно могу заявить, что это растение с трудом выжило бы даже в парнике, не говоря уже про Африку, если бы не вибраниум. Потому как у сердцецвета очень слабо развито, в эволюционном плане, всё ДНК, за исключением той части, которая отвечает за получение и накопление энергии металла. Сердцевидный цветок почти не приспосабливался ни к каким условиям среды кроме одного, но в этом он лучший и этого оказалось достаточно чтобы выживать. И я с моей телепатией немного напоминаю себе это растение, поэтому, чтобы не зависеть от одного фактора, который уже подвёл однажды, я буду стараться развиваться и развиваться разносторонне. А пока я устроил небольшую рассаду в горшках из вибраниума у себя в спальне на подоконнике, в лаборатории появилась бутыль из него же с искусственной эссенцией цветка, а Рейвен и я периодически носим простенько выглядящие браслетики. Они нравятся моей синенькой красавице, и она втихаря считает их чем-то вроде обручальных колец, а я не вижу в этом ничего плохого. В конце концов, мне не сложно, а ей приятно.

Примечание к части

     Благодарю вас, если дочитали эту главу до конца. Я, и особенно мой соавтор (Mycroft Lawliet), потратили немало сил на ее описание и нам будет приятно, что она не прошла мимо вас. https://i18.kanobu.ru/r/941eeaa2fa8a184596214ae526d702b9/1040x-/u.kanobu.ru/editor/images/92/7073b92f-b695-45d9-8a85-db05f6d84eb5.jpg - Сердцевидный цветок. Нашел только в таком виде. https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/245485/23604226-8537-4182-bcbf-21887d5c63db/s1200 - Примерно такой ноутбук позаимствовал на неопределенное время ГГ. https://www.kinofranshiza.ru/Marvel/images/vibranium-pervii-mstitel-kinofranshiza.ru.jpg - Вибраниумная руда. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/965902/pub_5ad59af85f4967ba45f824e0_5ad5aaf477d0e6231c9504fb/scale_1200 - Вибраниумный щит Капитана Америки.
>

Глава Шестая. Отпуск.

     До конца года и начала нового, 1946 года — до сих пор непривычно, что я в прошлом, я не только уделял внимание исследованиям, но и отдыхал. Если постоянно работать, взгляд замыливается, ты зацикливаешься на одном и том же и можно пропустить нечто действительно важное. Например, Рейвен. Впрочем, я сочетал приятное с полезным, посещая вместе с ней террариумы, зоопарки, океанариумы и остальные места с животными, где я искал материалы для исследований. Но больше всего ей понравилось кататься на лошади на лошадиной ферме — я туда заглянул под конец исследований, потому что, ради шутки, решил сделать один из вариантов моего искусственного человека «истинным арийцем», используя ген кремелло, кодирующий цвет шерсти у лошадей изабелловой масти. Видя, как не хочет девочка отрываться от лошадей, я пообещал, что, когда она подрастёт, то у неё, если не передумает, будет своя конеферма.
     Во время первой прогулки по зоопарку у нас состоялся запомнившийся мне диалог.
     — Чарльз, они ведь несчастны, да? — Спросила у меня Рейвен, обведя рукой печально выглядящего красавца снежного барса и остальных животных.
     — Те, что были пойманы, скучают по свободе. А те, что родились здесь не видели иной жизни, кроме этой, поэтому не могут тосковать по воле. Просто не знают каково это. Хотя люди их часто раздражают своим смехом, криками и бросками едой. — Ответил я после секундного чтения мыслей окружающих зверей.
     — Но зачем люди это делают? Им же плохо! — Огорчилась девочка, на что я ее приобнял, купил нам по рожку ванильного мороженого с клубничным сиропом, и, сев на скамейку с ней, начал рассказывать.
     — Причин множество, но основные — три. Первая, это интерес. Тебе же интересно наблюдать за всеми этими необычными зверюшками, которых ты никогда не увидела бы в обычной жизни? — Я откусил немного мороженого, задумчиво прожевав эту холодную сладость, а Рейвен мне кивнула, соглашаясь с моими словами. — Вторая причина, в сохранении популяции. Видишь ли, мы, люди… ну или не совсем люди, вначале почти истребляем то, чего боимся или то, что можем использовать в свою пользу, будь то шкура, мясо или шерсть. А потом пытаемся это сохранить, хотя проще это было бы сделать ранее, не переходя границ. Увы, люди — существа крайностей, и редко кто готов остановится на полпути.
     — А третья? Какая третья причина? — стала теребить меня за рубашку девочка, когда я непозволительно надолго задумался, вспоминая крайности канонного Чарльза и Кирилла — альтруист и разрушитель. Как бы мне самому не скатиться в одну из них или какую-то свою.
     — А третья — тщеславие. Человека тешит его мнимое превосходство над всеми зверьми. Он считает себя королем, повелителем планеты, хотя на деле имеет на нее не больше прав, чем блоха на собаку, только по той причине, что живет на ней. Вот посмотри на этого красавца. — Я указал рукой в сторону зевнувшего в этот момент ирбиса — Открой клетку и все те, кто сейчас тычет в него пальцами, снимают на камеры, смеются и бросаются едой, с громкими криками разбегутся в стороны, испачкав свои штаны. Человек не король, а, за редким исключением, трусливое существо, нападающее только когда у него есть техническое, количественное или какое-то иное превосходство. Ну, или когда нет выбора. В этом его сила и в этом его слабость. И слабость превращается в силу только тогда, когда осознаешь свои недостатки, а не кичишься достоинствами, мнимыми или реальными.
     — Теперь я поняла, почему ты не хочешь раскрываться перед людьми. — С тоской в голосе сказала Рейвен, выслушав мой монолог. А я ведь говорил уже об этом ранее. Не поверила или пропустила мимо ушей?
     — Да, именно поэтому. Люди во многом слабы, это верно, но и недооценивать их не стоит. Пока таких как мы, мутантов, мало, они будут спокойны только тогда, когда мы будем в клетках, как эти животные вокруг, выдрессированы как в цирке, или уничтожены, если, по их мнению, будем представлять опасность. Поэтому мы должны стать сильнее, найти союзников и только тогда, когда с нашей силой придется считаться всем, можно будет раскрыться. — Погладил я ее по голове, пропуская нежные, будто шелковые волосы между пальцев, наслаждаясь их мягкостью.
     — Но ты же можешь им… Как ты там говорил? Промыть мозги? — Хорошо, что я пассивно отвожу взгляд от нас, и никто не услышит этот разговор.
     — Это — не панацея. — В сердце укололо от пришедших воспоминаний о доброй девушке из прошлой жизни, но я быстро подавил свои эмоции и продолжил. — Я не могу промывать мозги всем подряд, а именно это и придется делать при нашем преждевременном раскрытии. И искусственные изменения личности, не решение всех проблем, они сказываются на человеке, отупляют его, могут свести с ума, слететь с сильного волей человека или, в конце-концов, даже убить. А что делать, когда люди найдут способ защититься от моей телепатии? Заметь, я говорю — не если, а когда. В способности правительств находить решение, когда от этого зависит их богатая жизнь и власть, я не сомневаюсь. — И на этом мы продолжили прогулку, вот только взгляды красавицы на животных, сменились с радостных и веселых на задумчивые.
     ***
     Но даже такие разрядки начали терять свою эффективность. Поэтому я волевым усилием устроил сам себе отпуск, отправившись вместе с Рейвен на Гавайи, чтобы единственное, что меня волновало ближайшие три недели — не очередные эксперименты, исследования и анализы, а какой сок взять с собой на шикарный песочный пляж и какие плавки надеть — с цветочками или формулами.
     — Чарльз, Чарльз! Это море ведь, да?! Такое синее! — Радостно жестикулировала Рейвен, восхищенно смотря на голубую линию горизонта вдалеке, когда мы только вышли из самолета, все время полета которого эта соня спала у меня на плече.
     — Нет Рейвен, это гораздо лучше, чем море. Это океан! — Девочка не могла усидеть на месте и ее любопытство и радость можно было будто потрогать руками.
     — А я смогу плавать как дельфин! Смотри! — И ее рука стала превращаться в плавник. Хорошо, что я по привычке всегда держу отвод глаз.
     — Рей, прекрати, никто не должен знать о наших способностях. Забыла уже наш разговор? — возмутился я, больше изображая негодование, чем действительно его чувствуя.
     — Ну и что, нас же все равно никто не видит! — И эта чертовка показала мне язык.
     — Видят, просто никто не обращает внимания. А если кто-то случайно сфотографирует нас, а я не замечу? В его мыслях ведь нас не будет. — Не дослушав меня, Рейвен побежала от меня к океану, радостно смеясь. А я даже немного начал понимать тех, кто помогает воспитательному процессу ремнём. Хотя, разумеется, телесные наказания для детей та ещё глупость, вызываемая собственной беспомощностью и несостоятельностью родителей, и нежеланием потратить время для нормального воспитания ребёнка. А ещё, помимо проявления педагогической некомпетентности, такой подход вредит развитию личности человека и учит детей неправильному отношению ко многим вещам в жизни, включая авторитет воспитателей, насилие и унижение. В конце концов, кому как не мне это знать. И, из-за последнего — из-за того, что я, в своём роде, специалист по человеческим умам — для меня подобные меры не только неприемлемы, но даже губительны. Поэтому пороть нельзя, хотя порой очень даже хочется. Эх.
     — Нууу, опять ты начал бурчать. Прямо как старикан какой-то! — Ответила она на бегу. Черт, меня раскрыли!
     — Рейвен, я бурчу не потому, что хочу тебя отругать, а потому что беспокоюсь о тебе. А самое главное — не принимай больше облик зверей в кровати, я тогда чуть богу душу не отдал. — Возмутился я и побежал за убегающей от меня девочкой.
     — Аааа, испугался! Чарльз испугался! — Стала дразнить меня Рейвен, когда я ее поймал. Но при этом, только делала вид, что пытается выбраться из объятий.
     — А кто бы не испугался? Просыпаюсь — а под боком пантера лежит и урчит как трактор! — И сделал вид, что обиделся, отпустив её и отвернувшись. Я на самом деле чуть в штаны не наложил, увидев перед собой морду большой кошки, в пасти которой моя голова полностью поместится. Чуть телекинезом не приложил со страху. К счастью, успел проверить мысли и понял, что это на самом деле Рей, как я стал с недавних пор сокращать ее имя.
     — Чарльз, не обижайся, ну. Я же извинилась!
     …
     — Чарли, прости меня, я больше так не буду!
     …
     — Я все-все буду делать как ты сказал, только не обижайся. Ты ведь единственный мой друг и ты… нравишься мне, вот! — И покраснела как маленькая помидорка. Я давно знаю, как она ко мне привязалась и, что она влюблена в меня. Да и я к ней неравнодушен. Но, к сожалению, пока это просто подростковая, хрупкая влюбленность. Кто из нас в юности не влюблялся в самую красивую девочку или мальчика? Тут похожее, только с добавлением привязанности и благодарности лично ко мне, и я собираюсь сберечь и взрастить эти чувства, поэтому как спешить, так и тормозить нельзя.
     — Ты мне тоже нравишься, любимая. — Одного невинного поцелуя в губы ей хватило, чтобы весь остаток дня молчать, смущаться меня и ходить с глупой улыбкой, приложив руку к губам. В этот момент даже моя кастрированная эмпатия взбесилась от таких смешанных и сильных эмоций девочки.
     Отпуск проходил замечательно. Мы гуляли в обнимку по небольшому, но забронированному только для нас, острову, наслаждались экзотическими фруктами, загорали и плавали. Загар на Рей держался только до первого превращения, а в истинной форме смысла загорать тем более не было, вот только ей это неожиданно понравилось — видимо, сказывается небольшая наследственность от рептилий. В плавании девочка также лидировала, превращаясь в дельфинов, тюленей, акул и прочих обитателей океана. Потрясающий потенциал метаморфизма, а ведь Рейвен и не задумывается насчет того, что ей нужно дышать под водой, полностью копируя внутреннюю структуру. Какая-то разновидность биосканера? Подумаю об этом потом. Мне надоело проигрывать в играх на воде, так что я просто начал двигать себя телекинезом, окружив себя щитом, за что меня обозвали обманщиком и притворно на меня обиделись, коварно замыслив в качестве извинений получить поцелуй. Хорошо быть телепатом. И как обычные мужчины могут встречаться с женщинами без такой полезной функции?
     — Рей. — Спросил я в конце отпуска, когда мы лежали вместе на кровати в нашем арендованном бунгало.
     — Ммм? — Высунулась милая взлохмаченная красная головка. Тут можно и не прятать свой облик.
     — Что ты хочешь от жизни? — Спросил я, любуясь красотой ее лица и представляя каким в будущем будет это, пока ещё совсем юное создание.
     — Я хочу быть с тобой, всегда — И она смущённо клюнула поцелуем меня в щёку рядом с краем губ, а затем прижалась ко мне всем телом.
     — Я польщен этим, и я тоже хочу этого. Однако я имел ввиду чем ты хочешь заниматься, когда подрастёшь, на кого хочешь учиться? — Спросил я с неохотой немного выбравшись из её объятий.
     — Ммм, тогда я хотела бы быть полезной тебе. — я уже хотел ее перебить, но Рей продолжила. — Не то, чтобы у меня не было увлечений. Я люблю рисовать, кататься на лошадях, животных разных, но ты все это мне и так не мешаешь делать, не ущемляя ни в чем. А знания… ты их мне даёшь больше, чем мог бы дать кто-либо другой, учишь меня своими странными методами, тренируешь. Чарльз, я влюбилась в тебя именно за это — ты дал мне всё, свою доброту, нежность, заботу и тепло, ничего не требуя взамен. Так ко мне не относились даже родители до моей… мутации. Так что теперь ты для меня всё! — Вот так всегда с ней. То ведет себя как ребенок, а то рассуждает необыкновенно здраво.
     И я поцеловал ее, что было единственным правильным ответом в этой шахматной партии под названием жизнь. Я мог бы убедить ее, что так нельзя, что она должна хотеть что-то еще, но зачем? Хочу ли я ее отпускать? Нет. Нравится ли мне ее любовь? Определенно. Люблю ли я ее? Однозначно да. Пусть она будет моей крайностью.

Глава Седьмая. Старк.

     После нового года, я отдохнувший и со свежими силами решил устроить ряд встреч, которые могут повлиять на мою судьбу, а то и судьбу всего этого мира. Как говорится, чем чёрт не шутит. Первой из задуманных встреч, должна была стать встреча с Говардом Старком, пока не миллиардером, ещё не филантропом, но уже гением и, по слухам, плейбоем. И готовился я к этому знакомству едва ли не дольше чем к путешествию на другой край света, в Ваканду. А всё потому, что пробиться на встречу с гениальным изобретателем и главой Старк Индастриз официально, даже являясь наследником довольно богатой династии было бы запредельно трудно. Учитывая же, что поиск пропавшего Капитана Америки и Тессеракта шёл полным ходом, то практически нереально. А, ведь, ещё участия Старка требовали исследования трофейного оружия Гидры, исполнение заказов правительства США и попытка преобразования СНП в ЩИТ, которая в альтернативной реальности закончилась бы ничем и только с приходом Скруллов, правительство США вспомнило бы об этой идее и дало зеленый свет. Всё это я узнал, уже сидя в уютном кресле в гостиной самого Говарда. В самой комнате, на мой взгляд, не было чего-либо особенного, за что бы цеплялся глаз. Никакого хайтека или несоответствия времени — кленовые стенные панели, небольшой камин с длинным столиком напротив и обитыми кожей диванами по обеим его сторонам. А во главе этого самого столика стояло массивное кресло, созданное явно для того, чтобы показывать, кто в комнате главный. Именно в этом кресле я и находился, потягивая яблочный сок из высокого стакана и поджидая хозяина апартаментов. Как мне кажется, лучшего места для предложения, от которого невозможно отказаться, не найти во всём доме.
      — Кто вы такой и что вы здесь делаете? — Услышал я голос за спиной. Старк не боялся, но был настороже, пытаясь незаметно подойти к полкам с книгами, где в одной из фальшивых обложек находился пистолет, легендарный Кольт 1911.
      — Мистер Старк, не стоит начинать дружбу с тыканья друг в друга пушками. Подумайте лучше вот о чем: у вас неплохая охрана, которая меня не заметила, ни один контур, довольно примитивной для вашего гения, сигнализации не задет, не говоря уже о том, что место вашего жительства непросто найти даже благодаря одной милой девушке по имени Пегги. Следовательно, если бы я хотел вас убить, мистер Старк, то я бы это уже давно сделал. Причина, почему я вообще пробрался в ваш дом, скажем так, в моей необычной внешности, необычности моих предложений и нежелании пока выходить в свет. Кстати, я всё ещё не представился — меня зовут Чарльз Ксавьер. — И я ненадолго поднялся из кресла, показывая свою внешность 13-ти летнего подростка. И пусть костюм на мне стоит больше годовой зарплаты офисного работника, всерьез, увы, меня воспринимать не станут. А давить всем мозги, особенно Говарду, не вариант. Мне нужен адекватный партнер, изобретатель и бизнесмен, а не пускающий слюни, пусть и абсолютно верный, идиот. — Как вы понимаете, в обычных обстоятельствах вы бы со мной даже разговаривать не стали.
      — Тот самый наследник Ксавьеров? — Ненадолго задумавшись ответил он. — И что тебе надо, пацан? Как ты сюда пробрался? Кто тебя прислал? — Вот, о чем я и говорил. Пока не надерешь человеку задницу или в тебе не увидят перспективу прибыли, никто тебя и за человека считать не будет.
      — Старк, Старк, Старк, — я немного задумчиво провел пальцем по кромке стакана в моих руках, а затем поднял взгляд — я же намекнул не судить о человеке по обложке. Видимо, стереотипы в вас крайне сильны. Забыли, как над вами смеялись в ваши 14 лет, когда вы принесли наброски реактивного двигателя? — Довольно известная информация, которую можно узнать и без телепатии. Своих сил я не хотел показывать тем, кому пока не доверяю в достаточной мере. — Возьмите бумаги со стола, и, если они вас не заинтересуют, я извинюсь перед вами, скажу как проник и заплачу в качестве компенсации столько, сколько попросите. Да и вызвать охрану и полицию вы можете в любой момент. Ох, ну серьезно, мистер Старк, хватит уже нажимать тревожную кнопку в кармане вашего плаща, думая, что я не вижу — все равно она не работает, не мучайте механизм. — После моих слов Говард помялся, буркнул про наглых сопляков, но бумаги взял. С каждой секундой лицо мужчины отображало все большее удивление и жажду. Жажду знания, жажду разгадать загадку природы, которую испытывают только действительно великие ученые. Ну и безумные изобретатели.
      — Что вы хотите за это, мистер Ксавьер? Мою душу? — Усмехнулся Говард, прочитав двадцать листов мелкого шрифта всего за пятнадцать минут. Как резко поменялось его отношение, еще недавно — мелкий пацан, а сейчас, уже целый мистер Ксавьер. Но это неудивительно, всё же я привел несколько формул, схем станков, устройств и интегральных схем, которые известны будут только через пару десятков лет. Я не зря перелопатил всю свою память в поисках всего, что находил в памяти людей и документах за свою прошлую и нынешнюю жизни и что относится к науке и технике. Естественно, все эти данные были приведены мною обрывочно, чтобы Говард понял, что за сокровище я имею, но сам использовать не смог без длительных исследований и экспериментов.
     — Можете звать меня просто — Чарльз. А чего я хочу? Пятьдесят процентов акций вашей компании. И уж поверьте мне, я не показал вам и сотой доли того, что у меня есть. — ответил я с лицом, будто прошу сущую мелочь. Наглость — второе счастье.
     — Почему вы не хотите контрольный пакет? Не то, чтобы я жалуюсь, мне просто интересно. — Мысленно он просто смеется над моей наглостью, но это пока. Не выгнал он меня только из-за безумного интереса к тому, что я уже показал и могу показать в перспективе.
      — Просто потому, что тогда вы будете работать не так эффективно. Какой смысл работать на уже чужую компанию, верно? Я бы мог взять даже меньше, однако это будет моей страховкой, что кто-то другой не получит контрольный пакет и власть над вашей компанией. Я хочу быть с Вашим партнером совладельцем, а не тираном с кнутом. — Тем более, что диктаторы обычно плохо кончают.
      — Удивительно… зрело. Но есть проблема, я сам владею только 30-ю процентами акций, остальное у акционеров и спонсоров, и заставить продать их будет крайне сложно. — Знаю, но не говорить же мне Старку об этом?
      — Поверьте, я умею убеждать. Тем более сейчас ваша компания хоть и перспективна, однако прибыли приносит не так уж много. Тем более, если у меня не выйдет, то вы ничего не теряете, наоборот, останетесь с тем, что я вам сегодня передам. — И это действительно так. Я проверил дела компании и шли те ни шатко, ни валко.
      — И все же, откуда у вас такие технологии? Это ведь даже не прототипы, верно? Если я правильно понял, это уже проверенные серийные образцы со стандартизированной архитектурой и устройством? — Неподдельно удивился Говард.
      — Я и не сомневался в вашей проницательности, мистер Старк.
      — Говард.
      — Что, простите?
      — Зовите меня Говард, а то я чувствую себя старым, когда молодежь обращается ко мне по фамилии.
      — Так вот, Говард, что, если я вам скажу, что эти знания из будущего? — Решил приоткрыть я часть тайны своих знаний.
      — Я бы не поверил вам и сказал бы, что они нацистские, а вы из Гидры. — Я только улыбнулся на такую дешевую проверку. — Однако, я сам много работал с трофейным оборудованием, оружием и схемами Гидры, поэтому с уверенностью могу сказать, что это не их почерк.
      — Почерк? — Во мне проснулся исследователь, а Говард даже расслабился, заметив такой же любопытный взгляд, который видит каждый день в зеркале. Рыбак рыбака, как говорится.
      — Да, — наклонился он в мою сторону, положив локти на стол и скрыв рот за своими скрещенными пальцами рук. Прям Гендо стайл, не иначе. — У каждого устройства, даже произведенного серийно, есть свой почерк. Русские отличаются крайней простотой, но многократным запасом прочности. Много раз слышал, как винтовочная пуля застревала в ранцевой радиостанции, как в броне. Американцы тяготеют к комфорту и, если честно, архаичной измерительной системе. Немцы любят четкость и выверенность, их чертежи похожи больше на пошаговую сборку детского конструктора. Это из бросающегося в глаза, но опытный специалист, каковым я надеюсь, что имею основания себя называть, знает гораздо больше мелких деталей. И то, что вы мне дали парадоксально. В некоторых схемах чувствуется русская рука, в других японская, в-третьих, немецкая, а то и вообще неизвестная мне. Из того, что я знаю, ни у одной из стран нет не то, что похожего, даже чертежей и прототипов нет, не говоря о промышленном производстве. Так что, раз вы не хотите или не можете говорить мне истину, я приму за нее ваши слова, пока мне не будет известно обратное. — Интересно, не особо обращал на это внимание, мне больше интересен результат, чем процесс.
      — Хо, мистер Старк, простите за вопрос не по теме, но вы агностик? — Стало интересно мне.
      — Именно. Как вы узнали? Я свои убеждения не афиширую, это вредно для бизнеса. — Вот это правильно. Бизнес отдельно, а личные убеждения отдельно.
      — Понимаю, США страна религиозная. Просто, именно агностики не отрицают существование бога, но и не подтверждают его, утверждая, что само его существование невозможно доказать без его непосредственного вмешательства и ваш ответ напомнил мне это интересное философское течение.
      — Не совсем так, но в общем все верно. Пока я что-то не могу доказать или понять, то принимаю наиболее близкое или адекватное мнение по этому вопросу и не возвращаюсь к нему, пока мне не становится известна новая информация по этому поводу. — Неплохой вариант. Это лучше, чем верить непонятно в кого. Хотя и верующих я не презираю, мне просто все равно, пока они не трогают меня и моих близких.
      — Я придерживаюсь похожих воззрений, хотя мы отвлеклись. Вы принимаете мое предложение? — Задал я самый важный вопрос, решающий судьбу мира.
      — Да, я в деле! — Ответил он мне крепким рукопожатием после некоторых раздумий. — Но, если вы решите нарушить наше соглашение, я снимаю с себя все обязательства и ваши угрозы тут ничего не решат.
      — Справедливо. Держите первый пакет с недостающей информацией. — Передал я выглядящую точно также, как и первая, папку — И ждите, скоро к вам заявятся держатели акций и будут слёзно просить купить ваши акции по рыночной цене. Если у вас мало свободных денег, я могу вам дать столько, сколько нужно. — Денег у меня было достаточно, единственная сложность с их передачей, но, думаю, опекун немного «поделится» моими же деньгами.
      — В этом нет нужды. Даже того, что вы мне уже передали достаточно, чтобы после простого патентования этого, — он указал пальцем в просмотренный по-быстрому документ — Акции Старк Индастриз вырастут настолько, что компенсируют мне все расходы и принесут немного прибыли.
      — Кстати, — опомнился Говард. — Как насчет патентования? Делать его совместным?
      — Перечислите мне потом отчисления по ним, если будете давать право на владение патентов другим компаниям. Это относится и к будущим, переданным мною технологиям. То, что уже изобретено вами лично или будет создано в будущем — лично ваше, я не претендую. — Старк и так обрадовал меня практически полным отсутствием расходов. Забавно, пятьдесят процентов акций будущей, я надеюсь, самой большой, богатой и влиятельной корпорации были проданы за стоимость чернил и бумаги на которой я и написал все схемы и формулы. Выгоднее может быть только разве что обмен на ничего, который я провернул в Ваканде.
     — И тебя, Чарльз, не интересует слава, почет? Это ведь твои технологии. — Старк настолько удивился, что практически перешёл на «ты», заметно сменив тон. Видимо, он не может понять, как это подросток, пусть и умный, которым он меня видит не хочет выделиться и похвастаться.
     — Видишь ли, Говард, — Я тоже решил перейти к более дружескому тону. — Я не являюсь тщеславным человеком, для меня это не главное. Да и одно дело, когда патент представляет хоть и молодой, но уже признанный гений, а другое — когда никому неизвестный, хоть и богатый, как ты говорил, пацан. А совместное владение еще хуже — подумают, что я тебя спонсирую, чтобы получить незаслуженную славу, прицепившись, как рыба прилипала на акуле, к твоей.
     — С этим ясно, как-то я не успел продумать этот нюанс. — Ага, как же, просто снова проверяешь своего будущего партнера. — А что насчет твоих глобальных целей? Не поверю, что это все только из-за денег — ты мог бы просто продавать схемы другим компаниям или основать свою и получить гораздо больше. Почему ты обратился именно ко мне?
     — Я больше скажу, деньги меня интересуют не больше, чем средство для достижения целей. А цель у меня проста — прогресс. Приди я с таким же предложением к другим и многие маму родную бы продали, лишь бы получить то, что вот здесь. — Я постучал себя пальцем по виску. — Но, что бы они делали с этими знаниями? Выдаивали бы их досуха и только тогда переходили к следующим. Да, в конце концов это был бы прогресс, но крайне медленный. А все почему? Потому что они не изобретатели и не ученые, а бизнесмены и их интересует максимальная прибыль с минимальными затратами. Ты же другой, Говард, ты видишь в технологиях не прибыль, хотя и ее ты умеешь хорошо получать, а в первую очередь новые горизонты, которых желаешь достигнуть. Если сравнивать с альпинистами, то ты первопроходец, который первым карабкается по неизведанным кучам тайн вселенной, а остальные только следуют за тобой. А насчет своей компании — у меня просто нет ни времени, ни желания этим заниматься, да и про проблемы возраста я уже говорил.
     — Хах, хватит меня расхваливать, я и так же уже согласился. Или ты подкатить ко мне решил? Ты смотри, я по девочкам больше. — Рассмеялся, отпуская свою нервозность, Старк.
     — Учту, но мало ли, вдруг передумаешь? — У Говарда лицо вытянулось от удивления. — Ха ха, видел бы ты свое лицо! Шучу я — я тоже девочек предпочитаю, особенно рыженьких. — И после этого мы посмеялись уже вместе. А дальше, стена недоверия если не рухнула, то подточилась основательно и разговор пошел легче.
     — Не против, если я выпью? — Спросил меня он, подойдя к своему бару, спрятанному в шкафу, и налив четверть стакана виски из бутылки, на этикетке которой я заметил название — Dalmore 62, крайне дорогой алкоголь по цене хорошего автомобиля.
     — Я не против, каждый сам решает, как ему портить здоровье. — Махнул я рукой.
     — Не одобряешь. — Не спросил, а утвердительно произнес он.
     — Не по тем причинам, что вы подумали. Я не люблю любые вещества, влияющие на ясность разума. — Если пьяный отец — горе в семье, то пьяный псионик — горе целому городу. Хотя, пьяный президент похуже будет. — Особенно, когда предстоят важные переговоры.
     Старк покрутил бокал в руке, понюхал терпкий запах виски и с тяжелым вздохом отставил, продолжив наш разговор. Естественно, что любой умный человек заподозрил бы подвох и так просто не согласился бы. Однако на деле, он ничего не терял. Я бы мог и так выкупить 70 процентов его акций, и не сделал это по тем же причинам, что и сказал. Ну и небольшая телепатическая аура доверия так же сделала свое дело. Так что, пока он не опомнился, мы заключили предварительные договорённости. Переданные папки с информацией в виде схем технологий и теорий, содержали подписи под теми частями, которые оказались ошибочными и тупиковыми. А передал я в том числе и эту информацию, так как даже тупиковая технология может оказаться в будущем курицей, несущей золотые яйца. Или же их можно без страха продавать конкурентам. Быстрого успеха я не ждал, проблема была в том, что нужно ещё создать инструменты, для создания инструментов, для создания необходимых деталей будущих товаров. А это уже целая цепочка из множества модернизаций, в ходе которой уже можно будет начать производить различные товары и получать прибыль. Единственное, я попросил не делать оружия. Холодная война будет одним из тех периодов, когда любое значительное превосходство одного из лагерей противостоящих стран приведет к ядерной войне. О чем я и рассказал Говарду. Также мы немало поговорили и о том, какие технологии уже можем ввести в оборот сейчас или в ближайшее время. Что меня удивило, так это то, что он с полуслова понимал, что конкретно понадобится для модернизации производств, где это достать и примерную смету. Напоследок я только попросил о встрече с Пегги Картер, намекнув, что могу найти ТОГО, кого она ищет. Впрочем, я также ничего не терял, собрав информацию по антигравитации и вита-лучам, когда он читал документы, специально составленные для пробуждения ассоциативных воспоминаний именно о данных вещах, о которых я знал. И если антиграв представлял собой сырую поделку, жрущую тонны энергии — те же вакандские аналоги в разы эффективнее и экономичнее. То вот Вита-лучи оказались… излучателями с элементами из вибраниума, которые увеличивают силу естественного излучения этого читерского металла. И что это? Плагиат или снова изобретенный велосипед? Пока непонятно.
     ***
     — Чёртов пацан, даже виски теперь в горло не лезет. — Пробурчал Старк и отставил вновь взятый стакан выдохнувшегося алкоголя, когда Чарльз исчез также внезапно, как и появился. После чего тяжело вздохнул и стал просматривать более подробно схемы и договора, которые они заключили.

Примечание к части

     https://vignette.wikia.nocookie.net/agentcarter/images/e/e8/Howard_stark.jpg/revision/latest/scale-to-width-down/2000?cb=20140618201239 - Говард Старк. http://images4.fanpop.com/image/photos/19900000/Captain-America-trailer-screencaps-the-first-avenger-captain-america-19929978-1920-800.jpg - Капитан Америке в излучателе вита-лучей. https://i.stack.imgur.com/OflZD.jpg - Автомобиль с антигравом Старка.
>

Глава Восьмая. Роджерсы и магия.

     Три дня я ждал встречи и, наконец-то, дождался. Говард по рации, которую я дал ему для связи со мной, и сам собрал при помощи телекинеза сообщил о том, что Пегги согласилась со мной встретиться, но только на нейтральной территории и с посредником в лице самого Старка. Благодаря тому, что рация цифровая и с плавающим шифрованием, я не боялся, что ее могут прослушать, если только это не инопланетяне или вакандцы.
     Разговор состоялся в одном из самых дорогих ресторанов Нью-Йорка, в «Красной Магнолии», которая предоставляет состоятельным клиентам приватные кабинки с неплохой для нынешнего времени звукоизоляцией. Перед самой встречей я просканировал мысли всех окружающих людей в радиусе километра, что далось мне ценой небольшой головной боли. К счастью, я всегда ношу с собой анальгетики. Зато я могу быть уверен, что мисс Картер не привела с собой половину СНР для моего захвата и можно быть относительно спокойным.
      — Добрый день, мисс Картер. Неплохая погода, неправда ли? — улыбнулся я войдя в кабинку, молодой девушке, которая будто сошла с экрана кинотеатра, где я в первый раз смотрел фильм про Капитана Роджерса, разве что в живую эта каштановолосая, миниатюрная девушка выглядела гораздо лучше. — И вам, мистер Старк, рад, что вы нашли время для встречи со мной.
     — Взаимно, мистер…? Говард так и не сказал, как вас зовут, только то, что у вас есть какое-то предложение ко мне, которое меня заинтересует. — Да, пока я не доверяю этой девушке, я решил скрыть свою личность под иллюзией Кирилла, каковым видел его перед собой внутри разума. Сейчас его отличительная черта только на руку в случае проблем. Что интересно, Старк меня видит таким же, как и раньше, в его верности я не сомневался, хотя и прочитал его мысли пару раз, для профилактики. Почему же я вообще перед ним раскрывался? Потому что мне нужно было заключить с ним официальный договор, хоть и проведенный впоследствии через моего опекуна. А память я стереть всегда могу.
      — Зовите меня Чарльз и давайте перейдем на ты, я чувствую себя слишком старым, когда такая красивая девушка обращается ко мне на Вы. — Немного лести никогда не помешает, хотя, судя по ее мыслям, она никак на девушку не подействовала. Что и неудивительно, учитывая, что она действующий агент СНР. И если бы не присутствие Говарда, боюсь, меня ждал бы допрос.
      — Хорошо. Так по какой причине вы хотели встретиться со мной лично, мистер Чарльз? — А девушка-то с шипами, дает понять, что не собирается панибратствовать с неизвестным ей и подозрительным типом.
      — Любите сразу к делу? Что ж, я и сам хотел к нему перейти. Как вы должно быть знаете, мы с Говардом недавно стали деловыми партнерами, и я услышал о вашей совместной инициативе создания спецслужбы «ЩИТ», которая признаться, меня крайне заинтересовала. — Ответил я.
      — Хорошо, но это все равно не отвечает на вопрос, что вы хотите от меня лично. — Сложила Картер руки на груди и с недовольством посмотрела на Говарда, который разбалтывает такие секреты.
      — Я хочу быть главой новосозданной спецслужбы — Картер уже хотела поймать меня на слове, но, — О, простите, я не так выразился. Я хочу быть неформальным, теневым главой, эдаким серым кардиналом, о котором знает только нынешний публичный директор. Скажем так, у меня есть способы добиться верности будущих агентов, но большего я вам пока сказать не могу.
      — И с чего Вы решили, что я соглашусь? То, что вы стали партнером Старка не дает вам права делать все, что хотите. Согласитесь, выглядит это довольно бредово — приходит неизвестный мне человек и говорит, что хочет быть главой созданной МНОЮ спецслужбы. — нахмурила она подчеркнутые косметикой бровки.
      — Возможно, но что если я вам скажу, что смогу найти Вам Стива Роджерса? — Предложил я.
      — Что ты сказал? — О, какая сразу экспрессия, а ведь до этого была спокойна как камень. — Ты знаешь, где Стив?
      — Знать не знаю. Я сказал, что найду вам его, а не скажу местоположение. — Отверг я ее инсинуации.
      — Ты лжешь! Мы полтора года его ищем и несколько экспедиций вернулись ни с чем! Я сама искала.
      — А вот теперь врете вы, мисс Картер, ибо небольшие обломки самолета вы находили.
      — Лгу или не лгу — это дело десятое, вы согласны на сделку или нет? С Говардом мы уже пришли к соглашению. — Начал раздражаться я.
      — Картер, Я сам был в шоке, когда Чарльз пришел ко мне со своим предложением, и пока что ни разу не пожалел. Ты и сама видела, насколько моя компания стала успешнее. Я не говорю тебе сразу принять его предложение, просто выслушай его хотя бы, — Высказался Старк. Детали сделки я просил не рассказывать никому.
      — Я не могу решать это в одиночку, нам нужно разрешение правительства. Иначе организация будет признана незаконной и террористической, — Всё-таки сдала назад девушка.
      — Правительство? У вас будет разрешение и даже всецелая поддержка. А предлагаю я устроить децентрализованную разветвленную сеть агентов и баз по всему миру, благодаря которым будем получать информацию и быстро реагировать на любые проблемы. — Предложил я примерно то, что и было в каноне.
      — Ты предлагаешь создать аналог Гидры? Стать теми, с кем мы боремся? Быть может, ты сам из нее? — Стреляла молниями из глаз в меня Картер, наконец задав «тот самый» вопрос.
      — И зачем мне тогда вытаскивать Роджерса и вообще тебя спонсировать и поддерживать? Не проще ли было создать мне собственную организацию в таком случае? — Возразил я.
      — Откуда мне знать? Может быть ты хочешь получить сыворотку из его крови, — Ну, тут ты угадала, — а может спрятаться под пламенем свечи.
      — Хватит! Мне надоел этот цирк. — И я снял иллюзию со своей внешности. — Могу я быть в Гидре? Мне 13 лет и я родился и прожил всю жизнь в Америке. Когда бы меня успели завербовать? В 8 лет?
      — Ребенок? Говард, какого черта? — возмутилась девушка, повернувшись к Старку.
      — Сядь, Пегги. Это не ребенок, а монстр в человеческом обличье. И он уж кто угодно, но не из Гидры, так что успокойся. — Меланхолично произнес уже надравшийся после третьего стакана Старк.
      — Чарльз? А не Чарльз ли ты Ксавьер? Ксавьеры же были одними из главных спонсоров СНР, пока не погибли в аварии, если я не ошибаюсь. — Уже успокоившись, села Картер.
      — Именно он. — Скривился я. Опять пришлось раскрыться, только на этот раз, чтобы мне поверили, ибо как еще доказать свою невиновность, кроме как сжечь ей мозги нахрен, я не знаю. — Я немного умнее, чем выгляжу, так что хватит считать меня за ребенка. Предлагаю в последний раз, со Старка финансирование и технологии, с меня лично — Стив Роджерс, с вас организация и директорское кресло, которое вы и займете. Вы согласны или я ухожу? — и стираю вам к чёрту память.
      — А люди? Кадры решают все, которые будут верны и готовы работать на секретную незаконную организацию, а именно так нас будут квалифицировать другие страны. — Спросила Картер.
      — Эту проблему оставьте тоже мне. Я умею… уговаривать. А дальнейшей подборкой и подготовкой кадров займется кэп, все равно если у меня ничего не выйдет, то и наш договор будет разорван. — Дальше пошли детали создания такой организации, одной из которой было принятие ранговой структуры, которую я спер у того же «ЩИТа». Где полномочия и уровни допуска различались с 1 — рядовой, только поступивший на службу, по 10-й — директорский. У меня будет 11-й уровень, вот такой я наглец. Вообще, весь диалог не прошел бы так легко, если бы не постоянное ментальное давление с моей стороны и даже так, пришлось показать свою личность. Слишком уж крепкий орешек эта Картер, девушка с железобетонной волей. Любые закладки на ней или слетят или сведут с ума, другого не дано.
     Стива я все равно решил найти, не столько чтобы завербовать, сколько ради того, чтобы набрать его крови. Чувствую себя каким-то вампиром. Сыворотка на основе Сердцецвета и модифицированного животными генами ДНК человека уже рассчиталась, но мне необходимо сравнить её действие с работой Эрскина. Достать у меня получилось только ущербные гидровские и американские попытки воссоздать сыворотку кэпа, которые обладали либо огромными побочными эффектами, превращая людей в монстров, либо слабым или временным действием.
     Для экспедиции я купил небольшую яхту, временно покрыл ее днище тонким слоем имеющегося у меня вибраниума и запечатал почти все входы, кроме двери, в трюм, который легко мог загерметизировать. Зачем такие сложности? Из-за возможных штормов, которые могли бы залить мое суденышко или перевернуть. Сам же я почти все время просидел на палубе, прикрывшись телекинезом от непогоды, и им же разведывал путь и толкал лоханку, таким образом еще и продолжая тренироваться, а освободившееся от ненужного более бака с топливом место забил дополнительным провиантом.
     Найти капитана сосульку было не сложно, а очень сложно. Я проклял тот момент, когда решился на эту авантюру, ведь известно было только примерное направление полета немецкого летающего крыла, то есть плюс минус три тысячи километров. Четыре месяца я потратил, сканируя своими способностями и приборами Атлантический океан близ Гренландии и Северного Ледовитого, в итоге всё-таки найдя Роджерса вмороженным в ледник. Блин, да я даже Тессеракт нашел быстрее, на первом месяце ещё — забрал к себе домой, как заслуженный трофей. Если бы Стив даже находясь в своеобразном криостазисе, не испускал бы слабые волны пси энергии, то я бы его не нашёл и пришлось бы ему ждать ещё лет 70. Искал я его так долго, потому что у меня были только голые знания об ориентировании в океане и мореплавании, которые еще нужно было превратить в опыт.
     В связи с успехом поисково-спасательной миссии, я специально сделал фото, потом буду продавать за дорого всем мстителям, если они будут. А после нахождения героя Америки, в первую очередь меня заинтересовало, почему он выжил и его кровь не замерзла, несмотря на то, что сам он был вморожен в лёд. Анализ показал избыточное количество глюкозы в крови Капитана — печень Роджерса переработала запасы гликогена, что снизило температуру замерзания крови и создало естественный криопротектор. Это процесс аналогичен тому, что происходит в телах тихоходок (водяных медведей) и зимующих лягушек, которые метаболизируют гликоген в печени. Он в больших количествах циркулирует по их организму, уменьшая осмотическую усадку клеток и предотвращает их заморозку. Удивительная приспособляемость организма. Кроме кровушки, моей добычей стало и трофейное оружие Гидры. Ну то, которое стреляет синими лучами. Правда, без Тессеракта оно бесполезно — потому что заряжается от него. А щит брать не стал — оставил Роджерсу, ибо у меня у самого металла хватает. Но все же, какие же варвары его создали — ладно вакандцы, копья и щиты из вибраниума делают, у них его хоть попой жуй, но обычные-то люди? В этом щите металла больше, чем доступно всем остальным в мире. И все туда же — щиты клепать.
     ***
     Секретная лаборатория СНП в Бронксе. Два дня спустя.
      — Добрый день, мистер Роджерс. Или вы предпочитаете, Капитан Америка? — Спросил я, сидя на стуле в палате неподалеку от кушетки, на которой лежал уже со всеми предосторожностями размороженный кэп. Благо, инструментов тут хватало, все-таки именно тут он прошел через эксперимент «Возрождение», получив сыворотку суперсолдата. К себе тащить — ищите дурака, и так раскрываюсь перед всеми и приходится постоянно их мысли читать, но пока что сдавать правительству они меня не спешат, хотя такие идеи были. К счастью, Говард бизнесмен и фанатик от науки, а Картер слишком любит Роджерса, чтобы рисковать возможностью его возвращения.
      — Знакомый потолок, мы в той самой лаборатории? Я предпочитаю, просто Стив, кстати. — Кэп сел на кушетку свесив ноги и стал рассматривать себя, ища несуществующие шрамы или повреждения. — Вы меня из-под воды достали?
      — Изо льда, если быть точнее, буквально выдолбил тебя, как ледяную статую. — Телекинезом, если быть точнее.
      — Выдолбил? Это ты меня нашел? В одиночку? — Удивился он.
      — Да, в одиночку, исполняя договор с твоей подругой. — Улыбнулся я, слыша, как стучат каблучки в коридоре и читая мысли спешащей девушки. — А вот и она.
      — Стив! Ты жив, ты вернулся! — Зарыдала на плече Роджерса, бросившаяся в его объятия Картер, после того, как буквально влетела в комнату.
      — Я же обещал тебе танец. — ответил улыбнувшийся голливудской улыбкой кэп.
      — Хм, кажется — третий лишний? — После этого я оставил голубков миловаться, подождав их в коридоре, пока Картер не вышла через полчаса с распухшими глазами и губами и не позвала меня обратно.
      — Так вы, мистер Ксавьер, иллюзионист, — Спросил Роджерс, когда я отменил маскировку, в которой не было больше смысла, потому что Картер уже видела этот фокус.
      — Можно и так сказать, я человек больших талантов, впрочем, как и вы. Пегги уже рассказала о нашем с ней и Говардом плане? — Спросил я.
      — Вкратце. И что же требуется от меня? — Нахмурился Стив, не нравится, что я веду какую-то игру? А, нет, мой возраст.
      — Ничего, серьезно. Можешь хоть дома сидеть, мне все равно. Ты и так немало постарался на войне и, не побоюсь этого слова, спас мир от Красного Черепа, так что как никто другой заслужил отдых и спокойной жизни. Но если хоть что-то, что о тебе говорят — правда, то спокойная жизнь — это точно не для тебя. Так что я предлагаю тебе стать заместителем мисс Картер в новосозданной организации, ее символом и командиром ударной группы после того, как мы наберем достаточно людей. Люди уважают тебя, Стив. Многие ветераны пойдут за тобой в огонь и воду по одному слову, а мне нужны верные люди. — Его помощь стала бы отличным прикрытием моих способностей. Он идол, полубог для многих американцев, и никого не удивит, если эти люди пойдут за ним.
      — Я должен подумать над твоим предложением, все слишком быстро. По моим ощущениям я только вчера разбился в самолете. — покачал головой Стив.
      — Я и не хотел тебя трогать сразу, дать время отдохнуть, но мисс Картер настояла, что ты должен быть в курсе всех дел. Она же и расскажет тебе детали, а я пойду и сам домой отдохнуть, все же, четыре месяца дома не был. — Зевнул я и ушел домой отсыпаться под синий бочок. Как девушку в сексуальном смысле я Рейвен пока не воспринимаю, зато спать с ней приятно, тело у нее холоднее человеческого, чем схоже с рептилиями и приятно освежает. Самая лучшая подушка-обнимашка в мире. Правда пришлось выдержать вначале бурные приветствия девочки, которая вновь винила меня в долгом отсутствии. Впрочем, ей даже полезно побыть без меня, а то она так одержимой станет.
     Зачем вообще мне нужны Роджерс и Картер? Звучит забавно, но мне нужны хоть кто-то кого я смогу называть друзьями. Я становлюсь слишком асоциален и в будущем могу стать просто психом, помешанным на промывании всем окружающим мозгов. Картер, Говард и Роджерс не без греха, но в их присутствии я будто отдыхаю, потому что это довольно чистые по моральным качествам люди. Да, они убивали, но по сравнению с обычными людьми — небо и земля. Я заложник своего возраста, будучи слишком взрослым для детей и слишком ребенком для взрослых, но именно с этой троицей я показал истинного себя и меня, хоть и не без труда, но приняли. Это глупо, это не эффективно, но все же лучше, чем превратиться в беспринципного монстра. Хотя, это только часть правды, ведь у меня нет совершенно никакого опыта в создании организаций подобного плана и масштаба и лучше свалить это дело на профессионалов.
     Я бы вообще не влезал в грязное белье закулисных интриг, политики и спецслужб, но не хочу закончить как Кирилл, который держался подальше от них, ограничиваясь только ментальными закладками и редкими убийствами совсем уж зарвавшихся начальников. Если бы он держал руку на пульсе, то знал бы о готовящемся покушении на него и смог бы это предотвратить. Поэтому я решил сделать что-то подобное тому, что делает Гидра, то есть внедрить псевдоличность самым влиятельным людям страны, а потом, чем чёрт не шутит, провести такую же процедуру и с СССР, Китаем, Японией, Францией и другими влиятельными в данный момент странами. Но СССР и США в приоритете, как две сверхдержавы, бряцающие ядерным оружием. Ведь в отличие от закладок, псевдоличность себя никак не проявляет до определенного триггера, которым может быть определенное время, событие, кодовые слова, запах, что угодно. Кроме того, на тех, кто почестнее, можно наложить ментальное внушение, чтобы мешали толкать человечество к ядерному апокалипсису. Так что пока мне нужно выяснить личности тех, кто стоит за ширмой и тянет за ниточки, то есть настоящих кукловодов, а уже после этого проработать план, детали и только после этого действовать. Это будет моей подстраховкой, если с ЩИТом что-то пойдет не так.
     Но вернемся к моим делам. Благодаря крови Роджерса я закончил воссоздание оригинальной сыворотки Эрскина и могу сказать, что ошибался. Это оказался не эпигенетический усилитель, а мутаген, который заставляет ДНК перестраиваться, но при этом присутствующий в составе реагент, немного похожий по действию на сердцецвет, хоть и слабее, направляет мутацию идти по большей части в благоприятное русло. Вита-лучи необходимы для усиления этого положительного эффекта и ускорения мутации, а после пары минут облучения — и дезактивации сыворотки в крови. Недостаток и так понятен — без вита-лучей сыворотка нестабильна, и результат может быть неопределенным. К примеру, Халк из возможного будущего был облучен гамма-лучами, что скорее всего привело к бесконтрольной мутации и нестабильности состояния реципиента. Теперь я пытаюсь совместить свои наработки с сывороткой суперсолдата, для усиления эффекта и стабилизации мутаций. Благо, что мой суперкомпьютер справляется с огромными количествами комбинаций, что позволит не просто создать качественную сыворотку, но и позволит избежать огромного количества экспериментов, которые потребовались бы в ином случае. И я не хочу знать, какого размера кладбище у товарища Эрскина, которое потребовалось для доработки его изделия. Впрочем, совершенно без экспериментов не получается обходиться, для проверки тех или иных составов и их корректировки приходится использовать «добровольцев». Тюрьмы США всегда имеют приговоренных к смертной казни преступников. И кому какая разница, что случившаяся казнь является моей иллюзией? Все равно так или иначе они умирают, а на моем операционном столе или на электрическом стуле — не суть важно. Забавно, что одного пришлось отпустить с подчищенной памятью и завербовать впоследствии — оказался невиновен.
     Говард пока не успел добиться особо значимых успехов — слишком мало времени прошло, но, как он и сказал, просто патентование ряда изобретений позволило ему не только покрыть потерянную стоимость акций после заявления о закрытии оружейного подразделения, но даже выйти в небольшой плюс. Как я и обещал, все акционеры, кроме самых мелких, побежали продавать акции самому Старку после их обрушения на бирже. Так что я сейчас честно обладаю 48,5 процентами акций, еще столько же имеет Старк, оставшееся у тех самых мелких акционеров, которые обладают ими в количестве меньшем, чем тысяча штук. А вообще Старк Индастриз имеет чуть больше миллиона выпущенных акций. Также мы договорились, что на открытый рынок Старк выпускает устройства, не обгоняющие в развитии остальной мир больше, чем на 5-10 лет. А самые совершенные производства будут закрыты, засекречены и максимально автоматизированы, как и наши НИИ. К счастью, благодаря телепатии о верности сотрудников беспокоиться не придется.
     Ничто не предвещало беды, и вроде бы все шло хорошо, пока я не узнал новость, выбившую меня из колеи — я почти не способен к магии. И вот как это произошло:
      — Мастер Вонг? Меня зовут Чарльз Ксавьер, не могли бы Вы мне устроить встречу с вашей Древней — Яо? — Несколько слов, а какой эффект. Молодой, стройный парень, сразу напрягся и подготовился к нападению. Обычный человек ничего бы не заметил, а я почувствовал какую-то энергию, пришедшую в движение внутри монаха и это точно не магия, ведь по канону Вонг к ней неспособен. А все потому, что если его имя я узнать как-то ещё мог, то о имени Старейшины не знали многие даже высокопоставленные маги, не то, что такой проходимец как я.
      — Вонг, впусти его. Не стоит заставлять гостя ждать, — ответила внезапно появившаяся за его спиной лысая женщина с приятным, пробирающим до мурашек, голосом.
     — Приветствую Верховного мага Земли и Старейшину Яо, — поклонился я слегка, в том же китайском стиле, что и Вонг и получил в ответ такой же поклон. Мне не сложно, а ей приятно, тем более я тут проситель и гость. Да и напрягает меня ситуация, когда от моих способностей защищены. Женщина махнула мне рукой и провела в одну из комнат штаб-квартиры магов в Нью-Йорке, Санктум Санкторум, представляющую собой небольшую, но уютную комнату в восточном стиле, в которой стоял низенький столик на деревянном полу, лежали подушечки золотистого цвета и стоял чайный сервиз на три человека, уже исходящий паром — видимо, меня ждали. Почему я вообще напросился на встречу? А что мне еще делать, если дома лежит целый камень пространства, Тессеракт, а исследовать и использовать его я не могу? И Говард тут не помощник — в каноне он его полвека исследовал и так и не смог использовать. Так что только магия моя единственная надежда. Самое смешное, что я не мог прочитать ни одного мага — их мысли прикрывал какой-то барьер, о который мои псионические волны и щупы разбивались как морские волны о камень. Поэтому просто прочитать их мысли я не мог, а оставлять у себя за спиной общество с неизвестными мне целями, силами, возможностями и отношением ко мне, просто глупо.
     — Простите за вторжение. Вижу, Вы уже знали о нашей встрече, так почему же не предупредили своего… мистера Вонга. — Запнулся я, не желая никого оскорбить, назвав слугой того, кто может им не являться.
      — Это была проверка на вежливость. Вы обладаете немалой силой в столь юном возрасте и многие на вашем месте… — И замолчала, предлагая продолжить мне, делая изящный глоток из чашки с чаем. Удивительно, что никакого пренебрежения из-за возраста она ко мне не проявляла. Знает, кто я? Простая вежливость? Кто знает? Ведь её разум должен быть еще более неприступен, чем у остальных магов.
      — Были бы надменными гордецами? Считали себя королями мира? Воспользовались бы своей силой? Я стараюсь таковым не быть, на каждого хитрого короля найдётся свой кинжал в спину. Хотя и меня… порой заносит. — Признал за собой такую слабость я, отдав должное прекрасному душистому чаю. Чёрному, что интересно, и это ещё раз подтверждает, что ждали именно меня.
      — Да, лучше и не скажешь. Так Вы пришли сюда научиться магии, не так ли? И нет, Ваши мысли я прочитать не могу, да и побоялась бы лезть в голову псионика такой силы. Просто уже несколько дней это отделение магов страдает постоянной головной болью от попыток пробития их ментальных щитов. — И все это было произнесено с легкой улыбкой. Мол, я знаю, что ты знаешь, а ты знаешь, что я знаю, о том, что ты знаешь и так далее. Теперь понятно, почему меня ждали — посидел бы подольше, скорее всего и сами бы пригласили.
      — Отчего же не подошли и не сказали? Я бы перестал. И обычные люди не чувствуют моих попыток проникновения. — Я догадываюсь, что маги не просты, но откуда я должен был знать такие детали?
      — Мы не простые люди — мы маги, и одно из первых упражнений, которому мы учимся — это закрывать разум от вторжения извне. Демоны обожают брать под контроль неопытных или неосторожных магов, которые данным навыком не обладают. Но и Вы не простой человек, а псионик, чьи способности отличаются от наших большим радиусом действия и специализацией в менталистику, и пользуетесь Вы силой разума, а не магией, что затрудняет обнаружение. Предугадать, что Вы хотите знаний и, не получив их простым путем — пойдете правильным, было несложно для такой старой и опытной женщины как я. — Лукаво посмотрела она на меня, как на нашкодившего ребенка. Но и мы не лыком шиты.
      — Старой Вас не назовешь — слишком вы красивы и молоды для пятисот-то лет. В свое оправдание могу сказать только то, что пытался подстраховаться, имея дело с людьми, с непонятными для меня способностями. Но и пришел я не с пустыми руками, а с компенсацией за неудобство и платой за обучение, ведь за знания я предпочитаю платить. Если существует выбор, конечно. — Поставил я перед собою пузырек с сывороткой суперсолдата Эрскина.
     — Ваканда с Вами бы не согласилась. О, и не стоит оправданий, я понимаю Ваше любопытство и что ни за какие деньги с «белым варваром» они бы не поделились и крохой знаний. Скорее заклеймили бы или убили за знание секрета их закрытого государства. Тем более, что Вы-то как раз никого не убили. Да и шутка с тушканчиком мне понравилась. Вы знали, что он теперь домашнее животное короля Ваканды, в напоминание о том, что и они не являются непогрешимыми? — сказала она, отпивая из чашки со всей возможной элегантностью и легкой улыбкой на лице.
      — У Вас есть связи с ними? — удивился я. Такая информация была мне неизвестна.
      — Вы думаете, мы можем о ком-то не знать? — Вздернула она бровь не то от возмущения, не то от удивления по отношению к моему неведению. — То, что мы защищаем только от потусторонних угроз, не говорит о нашем невежестве во всем остальном. Тем более, о возможных внутренних проблемах и опасностях. Хотя мне было интересно узнать, откуда Вы обо мне столько знаете, особенно мое имя, что должно было затеряться в веках. — Притворяется и это очередная проверка? Или действительно не знает откуда мои знания?
      — Два слова: «альтернативный мир». И то только потому, что я глубоко Вас уважаю и действительно немало о Вас знаю, тогда как Вы обо мне почти ничего. Что не располагает к доверительному сотрудничеству, — приоткрыл часть карт я.
      — Похвально, хотя и раскрылись Вы не без выгоды для себя, и чтобы я Вам не отказала в просьбе. И я не откажу в Вашей жажде знаний, Чарльз. Однако есть проблема, немалая проблема — в Вас крайне много псионики, которая угнетает ваши магические способности, без которых Вы не сможете нормально контролировать, забирать и приспосабливать энергию других измерений. Даже канал к ним не пробьете надолго. Одна магическая молния и Вы будете истощены, — Покачала она головой, смотря на меня засветившимися золотым цветом глазами.
      — И это никак нельзя натренировать? — замер я от таких новостей.
      — Отчего же, можно. Применяйте как можно чаще магию, и, может быть, через пару тысяч лет выйдете на границу слабенького мага, — Пожала она легонько плечами. Вроде как, всего же пара тысяч лет, пустяк.
      — А что насчет зачарования и порталов? Я смогу их использовать?
      — Порталы только в пределах примерно трети Земли и сразу будете пусты. А зачарования использовать сможете, вот только где Вы возьмете энергию для их применения?
      — Эту проблему я решу, главное, что смогу. Предлагаю в обмен на знания по той магии, что могу использовать и зачарованию, а также за кольцо Соломона отдать вам сыворотку суперсолдата, — сыворотка, разумеется, в варианте Эрскина, с единственным отличием в виде добавления сердцецвета. А версию с генами животных я оставлю себе, так как сомневаюсь, что Старейшина оценит превращение в мужчину и не совсем человека. Да и нет у меня ни малейшего желания переделывать все расчёты, произведённые под меня, равно как и делиться улучшенным составом с посторонними.
      — Не оскорбляйте меня торгом, Чарльз. Я согласилась учить вас не за что-то, а по моему собственному разумению. Впрочем, могу и передумать. — Удивила меня Древняя.
      — Простите. Но если она не нужна вам, это не значит, что она вообще вам не пригодится. Используйте по собственному разумению в качестве компенсации за причиненные мною беспокойства. — после самого важного разговора мы ещё поговорили о погоде, о возможностях совмещения магии и технологии, как используют маги вибраниум, а также, что такое мутанты с точки зрения магов, после чего разошлись если и не друзьями, то приятелями точно.
     Изначально я думал вколоть себе сыворотку и обучиться магии, однако, для меня этот путь был сейчас закрыт. Не то, чтобы в магии была прямо жизненная необходимость. Но кто из нас не мечтал оказаться на месте Гендальфа из Властелина колец или Гарри Поттера из одноименной книги? Не в плане их проблем, а в плане их сил, и пусть, мои силы также похожи на магию, ребенок во мне хотел бы обучиться этому мистическому искусству. Придется себя модернизировать гораздо больше, чем хотелось бы, а ведь шанс превращения вместо суперсолдата в какую-нибудь кракозябру довольно высок. И становится всё выше с каждой новой манипуляцией, так как имеющиеся у меня средства для работы с ДНК несовершенны, из-за чего все преобразования имеют высокий риск ошибки. Да и Старейшина подлила в костер масла, рассказав, что все мутанты, по сути, являются магами, псиониками или пользователями ЦИ или, как ее называют еще, жизненной силы. Только узкоспециализированными и с читом к реальности, дающим мутантам быстрое обучение, талант и инстинктивное понимание своей способности. Чем же отличаются эти три группы? Пользователи ЦИ в основном ближнего боя, которые тем или иным способом увеличивают свои физические способности. К таковым относятся, к примеру, Росомаха, Зверь, Саблезубый. Мутанты — маги, владеют определенным аспектом, которым и управляют с помощью своей магической энергии — это Магнето, Пиро, Айсмен. И псионики-мутанты на подобие меня, Джин Грей, Псайлок и Эммы Фрост. Встречаются и смешанные силы как у Колосса, и обладающие больше, чем одной силой, вроде той же Эммы, у которой будет как телепатия, так и возможностью превратить свое тело в органический алмаз. И есть еще ранги силы мутантов — Омега, Альфа, Бета, Гамма и так далее — от сильнейших, способных рвать реальность силой мысли, до слабейших, чья способность двигать ухом, например. Со слов Яо, если вид силы определяется геном икс, эдаким чит-кодом к вселенной, то потенциал и уровень силы определяется количеством той или иной энергии, содержащейся в душе индивида и ее контролем. Именно поэтому мутанты с одинаковыми силами так часто различаются в её уровне и потенциале. О чем это говорит? О том, что у меня не получится привить себе силы Магнето, например. Точнее, получиться-то получится, вот только подниму монетку, и на этом все. Хотя силы Росомахи, которого я как-то отловил в Канаде и пригласил к себе на работу, а этот засранец послал меня, я вполне смогу получить. Тогда я без зазрения совести экспроприировал немного крови на благо науки и меня лично. Ибо нечего было обзываться, я не злопамятный — зло сделаю, забуду и сделаю ещё раз, когда вспомню.

Примечание к части

     http://www.topoboi.com/pic/201309/2560x1440/topoboi.com-17199.jpg - Капитан Америка. https://cs4.pikabu.ru/post_img/big/2014/08/20/8/1408536980_1500098863.jpg - Капитан Сосулька. https://www.dailydot.com/wp-content/uploads/e30/15/37c544719ff73350a1084916982907a5.jpg - Пегги Картер в форме. http://dashkeria.ru/wp-content/uploads/2014/05/Thor_Tesseract.0-1024x576.jpg - Тессеракт https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=64d8ed61fa3c3a1fc506803839d18236-l&n=13 - Яо. https://img.okeinfo.net/content/2018/10/29/206/1970479/karakter-dari-film-doctor-strange-ini-akan-muncul-di-avengers-4-lVjAelbMPw.jpg- Применение магии. https://simkl.in/fanart/66/668525658203e7c3e_0.jpg - Санктум Санктуарий. Переделал две главы, потому что зашёл в тупик и мне они не нравились. Это последний раз, когда я слушал комментаторов в плане дальнейшего сюжета. Адекватную критику по канону я продолжаю принимать. Могу сказать, что предыдущие варианты мне тоже нравились, особенно юмором. Но проблема в том, что мне-то приходится смотреть в перспективу. А перспектива такая, что герой превращается майндконтроллера - параноика, окруженного марионетками. И как на этом сюжет строить? Точнее можно, но ни диалогов, ни интересных поворотов вы не увидите, если только не высосаные из пальца.
>

Глава Девятая. День рождения.

     17 мая 1946 года.
     Рейвен сегодня исполнилось 12 лет. С неожиданностью для самого себя понял, что мне некого пригласить из сверстников на празднование — в школу не хожу, знакомых нет, а слуги и репетиторы совершенно не тот контингент, с которым хотелось бы отмечать праздники, да и общаюсь я редко с прислугой. Не то чтобы я был какой-то зазнавшийся буржуй, просто у меня слишком много секретов и вещей, которые не должны быть раскрыты посторонним, а постоянно память стирать — просто вредно, так что пускай выполняют свою работу, за которую получают весьма немалые деньги. Моего опекуна? Этот гад еще до моего слияния с Кириллом неплохо нажился на моем наследстве, как я узнал позднее, поймав его во время одного из «проверочных» приездов и считав память. Поэтому я без зазрения совести промыл ему мозги на верность ко мне, и от его же лица я и заключал все сделки, ибо моё лицо, пока что, несовершеннолетнее. Будет знать, как обижать бедных сиротинушек-миллиардеров с потенциалом псионика Омега уровня. Подумав, я плюнул и пригласил всех, с кем недавно встречался. За эти прошедшие полтора месяца они показали себя верными и, скажу честно, хорошими людьми, не то что я. Да и выяснить, где я живу, проще пареной репы, так что разводить ненужную уже конспирацию на пустом месте смысла не было. Тем более, что благодаря тому, что я утыкал весь участок вокруг особняка трофейными пушками Гидры, с устройством которых помог разобраться Старк, которые установил на скрытые лафеты с автоматическим управлением, подсоединенные к моему ноутбуку. Благо, кубик для их подзарядки у меня есть. Многое я сделать не успел даже с телекинезом, так, установил систему слежения, распознавания и наведения из переделанной аналогичной вакандской программы. Но пока даже этого с лихвой хватит, чтобы остановить целую армию.
     Каково же было мое удивление, когда пришел Стив Роджерс со своей пассией и Древняя, размахивая своей копной платиново-белых волос до спины, благо хоть постучалась в дверь, как нормальный человек, а не появилась из портала. К слову, о Древней. Мне все-таки удалось правдами и неправдами уговорить женщину принять сыворотку.
      — Учитель, — мы условились, что во время обучения я называю её именно так. — Зачем продолжать пользоваться энергией измерения антивремени? Почему вы не хотите принять сыворотку? Я её досконально проверил и протестировал, ручаюсь своею головой. — спросил я однажды, когда обучался руническому зачарованию. В данный момент это был санскрит, а существует почти бесконечное количество рун, отличающихся различными нюансами в плане применения и эффекта. Можно даже русский использовать, просто места занимает больше на поверхности артефакта, что неприемлемо при работе с небольшими артефактами. Но, что удивило даже Яо, русский мат обладает крайне мощным антидемоническим эффектом. Как же я теперь ржу, когда вижу знакомые слова, которые раньше видел на заборе, на стенах Камар-Таджа.
      — Которой скоро разучишься думать, используя чужие, — камешек в мой огород, что предпочитаю считать мысли, чем додуматься самому. — Ты действительно думаешь, что с Око Агамотто мне это нужно? Я не боюсь времени, оно в моей власти.
      — Ловушка на живца? Но разве мое появление не изменило будущее этого мира? Разве теперь, когда у вас есть сыворотка, есть смысл приводить к расколу? — спросил я.
      — Изменило, мне было просто интересно, когда ты спросишь об этом, — и легонько взмахнув рукой, призвала с верхней полки шкафа тот самый пузырек, что я ей дал. Хлопок в руками, сопровождающийся золотыми искрами, засветившийся Глаз, и вот, один пузырек размножается в десять совершенно одинаковых.
     — Магия — это читерство, — буркнул я.
      — Уж кто бы говорил, Чарльз. Кто бы говорил, — загадочно улыбнулась мне женщина, и я продолжил вырисовывать кистью руны под внимательным взглядом женщины. Передавать знания инфопакетами, как я их называю, Древняя отказалась под предлогом, что такие знания не привязаны к эмоциям, а значит, хуже усваиваются и теряют свою ценность. Хозяин — барин, меня обучают, и это хорошо. И Яо не соврала о моей магической инвалидности. Не знаю, по тем ли это причинам, что она и сказала, но мне крайне тяжело тянуть энергию иного измерения, тогда как у той же Рейвен, которую я забрал с собой, не желая снова оставлять одну, это получается в разы лучше. Как потом мне она рассказала, у меня иномировая душа, которая крайне сопротивляется подключению к иным измерениям и поэтому содержит слишком мало магической энергии. Я из-за этого даже полноценно из тела в астрал выйти не могу.
     С применением сыворотки вообще интересно получилось. Как оказалось, поглощение энергии измерения антивремени негативно влияет на внешность людей, и лысой Яо была только из-за этого, а не по каким-то религиозным причинам. После принятия сыворотки и отказа от антивремени её светлые, почти пепельно-белые волосы, поперли в рост, да еще и усиленными темпами, будто нагоняя упущенное. Древняя объективно похорошела и помолодела, что также оказалось эффектом сыворотки и вита-лучей, которые Яо скопировала, изменив на ходу заклинание для создания… светлячка. Вот это опыт! Сыворотка улучшает все характеристики и красоту, как оказалось — в том числе. Раньше я не обращал на это внимание, потому что всеми подопытными были мужчины — буду я еще их морды рассматривать, меня больше интересовало то, что у них внутри, то есть геном, строение и биохимия. А когда меня встретила на пороге комнаты для занятий сногсшибательная модель лет 25-ти на вид, я вначале даже не понял, кто это. Яо моя и реакция окружающих крайне забавляла. Кто еще подвергся чудесной трансформе, я не знал, видел только похорошевшего Вонга, так как редко отвлекался от своего обучения и то, только для связи со Стивом, Пегги и Говардом, которые до сих пор обсуждали детали будущей организации, чтобы не делать это прямо во время работы над ней. Да и сладкая парочка пока что устроила себе подобие медового месяца, не отрываясь друг от друга
     Меня отвлек дворецкий, который решил напомнить, что все готово для празднования, и все ждут только меня и именинницу. Пока шел к комнате Рейвен, которую ей выделили с самого начала, но которая все равно сбегает спать со мной, я вспомнил поздравительное письмо Говарда. В нем он три страницы восхищался теми данными, что уже получил, что он уже ввел в производство, что только готовится и перспективы чего ещё только впереди, а также просил, как наркоман во время ломки, ещё информации и побольше, особенно по полупроводниковым интегральным схемам, областям фундаментальных наук, перспективной энергетике и энергоносителях и только в конце поздравлял мою подругу и прислал медальон в виде схематического изображения атома. Я бы с радостью скинул ему данные и по вакандским технологиям, так ведь Старк тогда только ими и будет заниматься, а на остальное забьет, и в итоге ничего не добьется. Развитие должно быть постепенным. О, вот и дверь именинницы.
      — Рейвен, Рейвен, пошли обедать! — Зашел я без стука, что в нашем доме могу сделать только я.
      — А, да, пошли. Не заметила тебя сразу, — задумчиво ответила мне уже не девочка, ещё не девушка. А в мыслях такая грусть, что аж тошно. Причем винит саму себя за то, что не сказала, когда у нее день рождения, и меня за то, что не спросил, хех. И ведь забыла, как я у нее дату спрашивал, когда заполняли документы на её удочерение моим опекуном для придания её статусу законности.
      — Ты чего какая-то не своя сегодня? Случилось чего? — спросил я со всей серьезностью, держа её за руку. В этом огромном доме можно книгу прочитать, пока из одного края идешь в другой. Ну, или только я могу со своей скоростью чтения, что не суть.
      — Да нет, все хоро… — ответить ей не дали, потому что мы уже подошли, и я открыл дверь в столовую.
      — С днем рождения, Рейвен! — закричали все присутствующие и слуги. Сам обслуживающий персонал получил от меня премию и выходной на сегодня — заслужили, так что, попрощавшись со всеми и извинившись, они ушли. Чему я был только рад — отмечать всегда лучше в компании знакомых и близких. Огромный стол на сорок персон оказался завален едой, подарками и большим тортом посередине с 12 свечами и именем подруги.
      — Чарльз, это… ты лучше всех! Я тебя обожаю! — бросилась обниматься Рей, а взрослые понимающе посмеивались. Каким бы серьезным я не был в бизнесе и делах, во мне видели в первую очередь подростка, что иногда не так и плохо.
      — Я знаю, Рей, я знаю, — произнес я, вырываясь из крепких объятий подруги. — А теперь, давай я всех тебе представлю.
      — Вот это Капитан Америка, герой войны и вообще, хороший парень, которого я выковырял из льдины. Его зовут Стив Роджерс, — указал я рукой на мускулистого светловолосого мужчину, что в своем домашнем свитере с оленями выглядел скорее, как простой деревенский парень, может, поэтому его и любят?
      — Приятно познакомиться, юная леди. Еще раз поздравляю с этим замечательным праздником, правда, не понимаю, зачем ты отослал прислугу, мы только нашли общий язык, — да, кэп именно такой, свой рубаха-парень, с кем угодно могущий найти его.
      — Ой, я читала о Вас! Вы такой классный! А меня зовут Рейвен Ксавьер, — эй, я так и ревновать начну! Что это за восхищение такое? А как же я?
      — Подожди, Рей, не спеши, сначала познакомься со всеми. Вот Пегги Картер, подруга Стива и, возможно, его будущая жена, — подмигнул я голубкам. Батюшки, да Стив покраснел! И кто тут подросток?
      — Приятно познакомиться. Хотя, право, чувствую себя странно на дне рождения девочки, что мне годится в дочери. Ой, не обижайся, я имею ввиду, это прекрасно, но у вас же должны быть друзья помоложе? — извинилась Пегги, когда подумала, что обидела нас. Хотя чего тут обижаться? Рейвен заставили раньше повзрослеть, а я получил память тридцатилетнего парня и опыт пары тысяч человек.
      — А это… разрешите? — молодая с виду девушка кивнула, поняв, что я спрашиваю о разрешении рассказать про ее сущность. — Она Верховный маг Земли, Яо, и ее защитник от сверхъестественных угроз.
      — Ха-ха-ха, ну ты и шутник, Чарль… — слова кэпа застряли в горле, когда он увидел появившийся золотистый полупрозрачный щит, составленный из рун санскрита и геометрических фигур.
      — Как-то так. Теперь мой выход, — я не чужд театральности, а потому взмахнул руками, как дирижер, взлетел в воздух и поднял телекинезом всех присутствующих. Про телепатию им лучше пока не знать. Про нее лучше бы вообще никому не знать.
      — Ты тоже? — Стив взглянул на Рейвен, а я ей мысленно разрешил. Девочка превратилась по очереди во всех присутствующих, а потом приняла свой истинный облик и повесила голову, ожидая оскорблений, которых не было. Было только удивление и восхищение на глазах присутствующих.
      — Классно! Вы тоже приняли какую-то сыворотку? — кто о чем, а вшивый о бане.
      — Нет, хотя Верховная, Пегги и отсутствующий из-за занятости Говард тоже ее приняли. А про эту милую девушку, — я кивнул Яо, — я уже говорил, она маг. А я и Рейвен мутанты, хотя, как по мне, мы тут все мутанты.
      — Пегги, ты тоже теперь такая же как я? Зачем? Ты могла погибнуть! — это что же, Картер не сказала своему суженому о такой немаловажной вещи? Интересно.
      — Сюрприз, хе-хе. Я просто не хочу стареть и видеть, как ты остаешься молодым, ухаживая за мной. Ты же тот ещё дурачок и меня не бросишь. — ответила девушка, толкнув Стива локтем.
      — О чем ты говоришь? Я тебя никогда не брошу! — они бы так до вечера ворковали, если бы не возглас Рей.
      — Вы что, не боитесь меня? Я же... такая! —  произнесла она на грани истерики, указывая рукой на свое тело. Кажется, чьи-то комплексы я так и не смог изгнать. Пегги и Стив начали успокаивать девочку вместе со мной, говоря, что она красивая, и способности у нее классные, что не сильно помогало, пока не подошла Яо.
      — Красота в глазах смотрящего. Посмотри, разве кто-то смотрит на тебя плохо сейчас? Мы видим прекрасную девочку и замечательную подругу. А теперь взгляни на Чарльза, он смотрит на тебя с такой нежностью, что это видно всем. И ему больно от того, как ты сама оскорбляешь себя. Так что не говори глупости и пойдем насладимся трапезой.
     А после небольшого перекуса я продолжил:
      — Теперь вы понимаете, почему у нас нет друзей? Вы — исключение, а вот обычные люди плохо относятся к тому, чего не понимают. Да и скучно нам с обычными, — сказал я, положив вилку в тарелку.
      — Я не соглашусь. Я хоть и необычный, но друзей у меня много, — сказал, понятное дело, кэп.
      — Стив, ты герой. Причем всемирно известный герой, и людям нравится твой образ, твои подвиги. Вот только эти люди не прикрывали тебе спину в рейдах на Гидру, не видели всех ужасов войны. Попроси их помочь тебе, рискуя своей жизнью, и большая часть сразу же разбежится. А мне друзья для галочки не нужны, мне нужны надежные товарищи, — ответил я.
      — Поэтому ты вытащил меня, да? Что же, ты заслужил мою дружбу и даже, более того, дал мне возможность быть навсегда с моей Пегги, — и он с такой любовью посмотрел на свою возлюбленную, что у меня пропало любое желание говорить о своих истинных причинах. Однако, черт возьми, я ни о чем не жалею. Кэп хоть иногда и наивен, но точно классный парень, даже не как супергерой, а просто, как возможный друг.
      — Не только. Просто это не тот разговор для праздника — я предлагаю собраться позже всем вместе, и я расскажу, чего добиваюсь и хочу достичь, и в чем мне потребуется ваша помощь. И организация — это только часть плана, — да, давно пора было выложить карты на стол. Правда, это было бы бесполезно без их доверия ко мне.
     Праздник прошел весело, и дальше мы разговорились. И, если я общался в основном со Стивом, то Яо, Рейвен и Пегги разговаривали друг с другом, найдя какие-то общие женские темы. Все-таки неплохо я нагрузил Рей телепатическими пакетами с данными, и она теперь может не только любую тему поддержать, но и диссертаций пару докторских написать. А вот опыта общения с другими женщинами у неё очень мало, так что хорошо, если они подружатся. Яо, видимо, также нечасто испытывает к себе такое простое отношение, а не как к какому-то божеству. А Пегги… это Пегги, ей вообще все равно, кто там перед ней, прорывная женщина. Наконец, когда все дорогущее вино взрослыми было выпито, а Стив уже в пятый раз признавался Пегги в любви, мы разошлись. Старейшина согласилась «подвезти» голубков до дома, вызвав волну восхищения настоящим волшебным порталом. А я подарил все-таки свой подарок, сомневаясь до последнего.
      — Рей, я долго думал, чего же тебе подарить и решил подарить самое дорогое, что может быть у человека — свободу выбора. Внутри этой коробки находятся три подписанных флакона. В одном из них сыворотка суперсолдата, о ней я тебе рассказывал, рассчитанная специально для тебя и конфликта с твоим геном Х не будет. Во втором находится блокиратор тех твоих генов, что отвечают за внешность, то есть ты не потеряешь своих сил к перевоплощению, но твоя истинная форма будет как у обычного человека. И в третьем находится полный блокиратор твоих способностей. Выбери сама, чего желаешь, а я приму любой твой выбор, — дрожащими руками я передал коробку шокированной Рейвен. Пришлось проделать титаническую работу для такого, и она понимала это, как никто другой, так как работала вместе со мною в некоторых исследованиях, которые она уже понимала.
      — Чарльз… ты. Ты не должен был. Это… я не могу выразить, что сейчас чувствую. Я всегда мечтала избавиться от своих способностей, и ты просто так даешь мне средство для этого. А после сегодняшнего дня я даже не знаю, чего теперь хочу, ведь все были так ко мне добры и искренне хотели подружиться. Мне надо подумать.
     В конечном итоге она решила вколоть себе в будущем только сыворотку суперсолдата, сказав, что обычную внешность всегда может принять, и смысла тратить мой подарок на это нет. Теперь три колбы стоят у нее на полке в комнате. Как она говорит, это напоминает ей о ее выборе и том, кто помог его сделать.
     ***
     За месяц до этого дня. Конференц-зал штаб-квартиры Старк Индастриз.
     — Пегги, и зачем ты нас собрала так срочно? У меня важные исследования на носу! — возмутился вошедший в зал Старк, увидев, что кроме него тут были только Картер и Роджерс, не узнать которого было невозможно.
     — Привет, Говард, давно не виделись! Когда это было? Три или четыре года назад? Путаюсь из-за того, что полтора года спал во льдах, — подошел к нему улыбающийся Роджерс и крепко пожал протянутую руку.
     — Да, давно это было. Но ты представь, каково бы тебе было, если бы тебя вытащили лет через сто? — двух мужчин передернуло при мысли об этом. Пусть было и интересно увидеть, как разовьется этот мир за век, но потерять всех знакомых, друзей? Бррр.
     — Я понимаю, что вы давно не виделись, но поговорить о старых-добрых временах можно и после разговора, — несмотря на показную строгость девушка улыбалась при виде ее счастливого Стива. — А собрала я вас по одной известной нам всем причине.
     — Чарльз? — угадал Старк.
     — Чарльз, — подтвердила Пегги.
     — Начну с себя и сообщу обо всем, что мне удалось выяснить о нем и всех странностях в поведении этого тринадцатилетнего подростка. Чарльз Ксавьер родился 25 июня 1932 года в семье известных промышленников и магнатов. Известно, что у него есть брат — близнец, который находится в вегетативном состоянии и поддерживается системой жизнеобеспечения в закрытой от посещения и охраняемой клинике. 25 июня 1942 года по иронии судьбы в день рождения своего сына чета Ксавьеров спешила домой и из-за прошедшего дождя попала в аварию, после чего Брайан и Шэрон Ксавьеры погибли на месте из-за травм, несовместимых с жизнью, как гласит официальное заключение. Но, учитывая, что они были одними из главных спонсоров СНР и работали над созданием первой атомной бомбы в проекте «Манхэттен», а также то, что их тела после этого вопреки завещанию сразу кремировали, наводит на мысль о причастности немецких спецслужб к данной трагедии, хотя и доказательств этого, увы, нет. И вот дальше начинается самое интересное. До дня тринадцатилетия Чарльза он ведет себя как обычный подросток, разве что в школу не ходит, обучаясь у репетиторов, замкнувшись в себе после смерти родителей. Его бы к психологу отвести и наоборот, отправить в школу, но, увы, самому опекуну, Марко Ксавьеру, так было даже проще, и он пошел на поводу своего племянника. А вот после исполнения тринадцати лет и начинаются странности. Много выяснить не удалось, если не считать байки о головной боли целого города или пьяных бредней местного алкаша, пытающегося всех убедить в том, что видел идеально гладкий кратер в поле и виски в его руке ни при чем. Так вот, юноша внезапно отказывается от репетиторов, сдавая экзамены в ближайшей школе и начиная заниматься самообучением. Расспросы слуг не дали вообще ничего, что еще более подозрительно, так как редко когда можно найти такую верность к своему работодателю. Только один раз удалось услышать, как в разговоре между собой слуги упоминали занятие боевыми искусствами Чарльза и неизвестной девочки, о которой потом станет известно, что её удочерил Марко. Откуда ему в 13 лет знать боевые искусства? Учитывая, что репетиторов он всех выгнал? Я уже не говорю о тех вещах, что мы все видели — подозрительная осведомленность, уверенность в себе и странные способности, позволяющие менять внешность. Я благодарна ему, что он нашел Стива, но становиться его подчиненной? Не верю я ему, — закончила Картер.
     — Я не могу рассказать всего, так как это является корпоративной тайной. Но могу добавить к его осведомленности еще и навыки скрытного проникновения, а также невероятные знания и, что более важно, понимание науки и технологий, которые превосходят, я уверен, знания любого из живущих на этой планете. Достаточно сказать, что все, что анонсировала и запатентовала за эти две недели Старк Индастриз — его работа. Но я с тобой не согласен, Пегги. Какая разница, какой у него возраст и какие знания, если он согласен нам помогать? У каждого свои секреты, которые он не хотел бы раскрывать ни перед кем, — покачал головой Старк.
     — У меня нет таких секретов. Я всегда делал то, что считаю правильным и готов за это ответить, — несмотря на серьезное лицо Капитана Америки Говард и Пегги только пожали плечами, мол, это же Стив. — Но я знаю одно — если бы не этот парень, я бы так и остался замороженным, и не факт, что меня бы вообще нашли. Хочет парень поиграть в директора — пожалуйста, пока его приказы не будут расходится с моей моралью и честью и пока я не выплачу этот долг. Вы же видели фото? — все кивнули. — Может вы и не обратили внимание, а я увидел на заднем плане маленькую лодчонку. А вот теперь представьте, кто кроме вас будет четыре месяца плавать по океану на такой посудине без конкретных координат? Да и вы сами сказали, что ему всего тринадцать лет, — ответить на спич Стива никто не успел, потому что посредине комнаты появился золотистый овал портала, разбрасывающий золотые искры, с видимым на той стороне тибетским храмом. Из портала в комнату вошла лысая женщина лет 30-ти в одеждах буддийских монахов.
     — Добрый день, расслабьтесь, я пришла не драться, а поговорить, — и слышались в голосе женщины такие нотки строгости и заботливости, будто все присутствующие это её маленькие дети, что люди в помещении незаметно для себя успокоились.
     — Кто вы? И как вы создали… Это ведь портал, верно? — спросил Стив, единственный видевший что-то похожее, когда Красный Череп схватил голыми руками Тессеракт.
     — Я Верховный маг Земли, её защитник и учитель вашего хорошего знакомого, Чарльза. Вы можете мне не верить, но сейчас именно тот момент, когда в ваших руках судьба целой Вселенной, — заложив руки за спину и закрыв взмахом руки уже ненужный портал, начала говорить Древняя. — Пока что не перебивайте меня, так как я знаю, что у вас множество вопросов, особенно у мистера Старка, который думает что за устройство я использовала, потому что не верит в магию.
     — Что? Вы что, читаете мысли? — Воскликнул Говард.
     — Как и наш юный друг, хотя мне и не нужно этого делать, у вас все на лице написано. Я продолжу и еще раз прошу, не перебивайте меня, — в комнате словно похолодало на пару градусов, и сразу же это ощущение пропало. — Начну с того, что будоражит ваши умы. Мой ученик действительно может читать и даже изменять мысли людей, а также двигать предметы своей волей. Хотя ваши он не менял, только пассивно воздействовал, чтобы вы сразу не выгнали его, как сделали бы с любым подростком. Я перед встречей с ним просмотрела множество вариантов будущего с помощью…, скажем так, устройства. И ни один из тех, где он остается один, не заканчивается хорошо. Любой человек нуждается в якорях, которыми для него служат друзья, близкие, родители. У Чарльза есть только один якорь, который он потеряет, если будет один, что настолько помутнит его разум, что он будет помешан на получении силы и контроля всех и вся. И уж поверьте, силы ему хватит.
     — И что, вы предлагаете нам ему кланяться? — возмутилась Картер.
     — Отчего же, совсем нет. Просто приглядитесь к нему поближе, и вы увидите не наглого подростка, а крайне одинокого и несчастного человека, жаждущего любви, внимания и друзей. Вот только сам он в этом никогда вам не признается, — спокойно ответила Яо, проигнорировав вспышку раздражения девушки.
     — Если вы говорите, что он читает мысли, то он же узнает о нашем разговоре, стоит только встретиться с ним, разве нет? — решил уточнить Говард.
     — Все верно, поэтому я наложу на вас заклинание, которое позволит спрятать от него воспоминания о данном разговоре. И это будет работать не только против него, но и вообще любых телепатов и людей с похожими способностями, — предложила она.
     — А если он полезет глубже? И с чего нам вам верить? — Спросила снова Пегги.
     — Не полезет, — покачала Яо головой. — К близким он чрезвычайно щепетилен и не лезет слишком далеко и часто. Это можно даже назвать профессиональной деформацией, он даже если не хочет — инстинктивно считывает самые верхние области сознания, то есть текущие мысли. А вот если близких у него не будет — вот тогда все, как говорят некоторые мои ученики, тормоза у него и сорвет. Насчет верить мне или нет — дело ваше.
     — А вы можете сказать нам, почему у подростка тринадцати лет глаза как у ветерана войны, который потерял в бою всех друзей? — спросил молчавший до этого Роджерс.
     — Увы, об этом секрете он вам сам и расскажет, если будет вам доверять. А его доверие заслужить… сложно, — не стала раскрывать женщина последний секрет ученика.
     Поговорив еще немного Древняя смогла убедить троицу в своей правоте и существовании магии, показав еще несколько магических "фокусов", разломив стол золотистым хлыстом и восстановив его при помощи Ока, откатив время для разрушенного предмета, а после, приведя в довод тот факт, что могла бы изменить их разум как и Чарльз, наглядно заставив согласившегося побыть добровольцем Говарда танцевать польку. Наложив магические заклинания на сознание троицы, Яо уже собиралась уходить как:
     — Верховный маг, подождите! — заговорил снова Стив. — Вы это, не могли бы подбросить до дома?
     — Конечно, как не подбросить живую легенду до дома, — и почему всем показалось, что Древнюю это позабавило? — Могу и вас подбросить, мисс Картер, — но та только покачала головой и улыбнулась, глядя, как её суженый счастливо, будто ребенок, бросается в портал, закрыв глаза. Посмотрев на Говарда, она увидела, что и тот еле сидел на месте, но все же сохранил серьезную мину на лице. Первые сорок лет детства для мужчины всегда самые сложные.

Примечание к части

     https://vignette.wikia.nocookie.net/marvelcinematicuniverse/images/8/8e/HYDRA_Cannon.png/revision/latest?cb=20121211182859 - оружие Гидры. https://newyorkyimby.com/wp-content/uploads/2016/03/Stark_Tower_NYC.png - штаб-квартира Старка https://static.comicvine.com/uploads/original/11111/111119495/3293122-power2.jpg - Сыворотка суперсолдата. https://s1.afisha.ru/mediastorage/20/bd/c0727b7b4db44b61a94c4f0fbd20.jpg - Камар - Тадж.(был виден в портале)
>

Глава Десятая. Часть Первая. Раскрытые карты.

     7 апреля 1951, Атолл Эниветок.
     Пока персонал готовился к наземному испытанию ядерной бомбы, в последний раз оповещая с помощью мощного мегафона всех в округе, чтобы никого в предполагаемой зоне поражения не оказалось, и судорожно проверяя инструменты для замеров, камеры с фильтрами, а также, чтобы всем зрителям были выданы защитные очки, я сидел на атомном фугасе, расположенном на металлической башне, и думал: «Как же я, чёрт возьми, оказался в такой ситуации?». Пока происходит десятиминутный отсчет до подрыва, есть время вспомнить, чего я со своей командой, которую теперь могу с полной уверенностью называть друзьями, добился за эту пятилетку.
     ***
     Первое, что мне приходит в голову из случившихся событий — это тот факт, что о моих способностях к телепатии узнали. Произошло это, как ни странно, без моего участия. Просто однажды ко мне подошёл Стив и признался, что они все трое об этом знают, и его заела совесть это скрывать:
     — Чарльз, за этот год ты для меня, для всех нас, стал настоящим другом. Мы столького достигли и пережили… Чёрт, да ты же на моей свадьбе свидетелем был, меня изо льда вытащил, благодаря тебе мы нашли и вытащили из лап Гидры Баки, и вернули ему руку. Я за тобой и в ад пойду, если потребуется, — сказал он тогда, после чего передал дословно разговор с Древней.
     Обиделся ли я на них? Было бы это в самом начале моего знакомства — я бы точно психанул и наломал дров. Но сейчас? Все телепаты являются в какой-то мере эмпатами, и я чувствовал их отношение ко мне. Если вначале это был страх, настороженность и чувство долга, то тогда, после года общения, совместных праздников, работы и нескольких боевых операций, я не чувствовал к себе ничего кроме привязанности, того же долга, уважения, некоторой гордости и всех тех чувств, что составляют отношение к друзьям. Поэтому я тогда только попросил посмотреть на этот блок и посмеялся, насколько легко Древняя меня сделала. Дело в том, что у человека есть постыдные воспоминания — когда он ходит в туалет, мастурбирует, писается в детстве в постель или позорится на весь класс. Эти мысли находятся, во-первых, довольно глубоко, спрятанные больше от самого себя, а во-вторых, телепатам тяжело их читать, потому что эмоции ты чувствуешь не свои, а пациента, что неприятно. И Древняя просто укрыла эти воспоминания под некой «маскировочной» накидкой именно таких воспоминаний. Причём именно опытный телепат, скорее всего, и попадется на такую уловку, подсознательно избегая их.
     — Забей, Стив. Я только рад, что вы уже все об этом знаете, и мне не нужно придумывать повода вам об этом рассказать. Но всё же, собери остальных, пора бы и мне раскрыть некоторые карты, — обижен ли я был конкретно на Древнюю? А за что? За то, что благодаря ей у меня друзья появились? За блок и заклинание доверия, которые она наложила на них? Уж не величайшему манипулятору этого времени, который внедряет псевдоличности и меняет разумы целых правительств, глав государств, промышленных и медиа магнатов, а также прочих людей, от чьих решений может зависеть в будущем судьба планеты, говорить об этом. На моих руках столько крови и искалеченных умов, что я должен быть последним, кто об этом заикнется. Зато именно это признание кэпа развязало мне руки и позволило полноценно воспользоваться своим потенциалом.
     ***
     15 марта 1947 года, Нью-Йорк, штаб-квартира Старк Индастриз.
     В малом конференц-зале с кинопроектором, овальным столом на двадцать персон и таким же количеством стульев находилось всего пятеро человек. Этот зал использовался только для малых и закрытых совещаний, а потому не имел окон, обладал отличной шумоизоляцией и единственный вход закрывала двойная дверь, исключающая возможность прослушки. Кроме этого совсем недавно владелец здания, Говард Старк, поставил глушилку всех возможных для данного времени радиочастот и прошелся по помещению ЭМИ-излучателем. Будто этого было мало, по просьбе самого молодого из всех здесь присутствующих, Чарльза Ксавьера, Верховный маг активировала подобное глушилке заклинание, и теперь это место полностью изолировано, как от магии, так и от технологических устройств.
     — Я думаю, пришло время выложить карты на стол. Как вы поняли, я знаю почти всё о вас, а вы обо мне почти ничего, что мало того, что нечестно, так и подрывает ваше ко мне доверие. Вы уже знаете, что я обладаю в дополнение к телекинезу телепатией, — я косо посмотрел на сидевшую с легкой улыбкой на губах Яо и продолжил. — Я прошу прощения за то, что так долго скрывал этот секрет. Впрочем, думаю, вы и сами понимаете, почему я не мог рассказать вам об этом.
     — Доверие? — Спросил меня Стив, что сидел с нахмуренным выражением на лице.
     — Именно. Есть ещё один секрет, который мой Учитель знает по долгу своей службы, так сказать. Могу я попросить Вас рассказать об этом? — слегка поклонился я Древней.
     — Чарльз перерожденец. Я знала это с самого начала, потому что одной из главных моих обязанностей является контроль или уничтожение вторженцев из иных миров. Еще в 1932 году, при его рождении я почувствовала его появление и проверила его, убедившись, что он не является демоном или иным чуждым существом.
     — Простите, но разве Вы не должны защищать Землю от всех вторженцев? Вы же сами себе противоречите. — Нашел несостыковку в словах женщины, Старк.
     — Отнюдь, мистер Старк. Механизм перерождения является естественным для всего мироздания. Более того, большая часть населения вселенной являются именно такими, перерожденными, просто с очищенной личностью. Скорее, это появление новых душ довольно редкий процесс. Чарльза я заметила только потому, что душа была довольно «тяжёлая», скажем так, и не потерявшая память, что случается крайне нечасто, но не так уж и редко. На моей памяти за пять сотен лет было 34 перерожденца. Кто-то оставлял заметный след в истории, вроде Леонардо Да Винчи или Нострадамуса, а кто-то сгинул в беззвестности. Все они имеют право находиться на Земле, как и прочие, обычные души.
     — Спасибо за объяснение, Учитель, — мне это уже было давно известно, так как я однажды как-то спросил, почему она не атаковала меня, а, наоборот, согласилась учить, зная о моём иномировом происхождении. — Так вот, жил я в мире, прошлое которого было крайне похожим на этот, за исключением сверхъестественных явлений. В моём мире не было магии, суперсывороток, инопланетян, Гидры, вампиров и прочих проблем подобного характера. Ну, или я о них не знал, что маловероятно, но не невозможно. И единственными обладателями таких способностей стал я и три моих друга. Но о них сейчас речь не пойдёт, более важным для нас является то, что оттуда мне стала известна информация о возможных путях будущего этого мира, и ни один из них не сулит ничего хорошего.
     — И что же это за источники информации? — спросил внимательно слушавший меня все это время Говард.
     — Вы смеяться будете — мультфильмы, комиксы и фильмы. — Все так и остались сидеть с лицами кирпичом. — Эм, вы не удивлены?
     — Они устали удивляться, мой Ученик. Перерождение, другие миры, псионика, магия, вампиры и прочее, что вам встречалось за этот год, уже превысили все пределы удивления для любого человека. Почему их должно удивлять, что история всей вселенной написана в книге? Вспомни Библию, Коран и иные писания, охватывающие весь мир. А большинство современных культур во многом опираются на эти писания. И твои друзья выросли в этих культурах, — пояснила мне Яо их всеобщее спокойствие.
     — Ты лазил в наших мыслях? — Задала более волнующий её вопрос Пегги.
     — Только в том плане, чтобы заслужить ваше доверие и самому доверять вам. Посмотрите на меня, кто станет воспринимать всерьез подростка, пусть и наследника богатой семьи? В остальном же я предпочитаю как можно реже использовать свои способности, если есть иной путь. — Рассказал я ей свою точку зрения.
     — А если этого пути не будет? Промоешь мозги всем вокруг? — Я понимаю её страх, но что она взъелась-то? Ведь давно, со слов Стива, об этом знает. Хочет меня проверить?
     — Да, буду. Если моим близким или друзьям, каковыми я хочу называть всех здесь присутствующих, будет угрожать опасность, я промою врагам мозги телепатией, а если не выйдет — сверну им шею телекинезом или порву аорту. В прошлой жизни я не был невинным агнцем: я убивал, и убивал много, и, хотя все убитые были той ещё мразью, себя я не оправдываю, как не оправдывает меня и то, что я изменился с того времени. Пегги, если Президент США захочет убить Стива по какой-либо причине, ты на чью сторону встанешь? Кого будешь защищать? И будут ли тебя волновать моральные терзания? И ещё, для справки, промывка мозгов негативно влияет на личность и мышление индивидуума, и чем больше было влияние, тем больше человек превращается в овощ, можешь спросить у Старейшины потом, — кивнул я на мага.
     — Да, он прав. И я не чувствую постороннего влияния на ваш разум. — Естественно, пассивное влияние не оставляет следов, потому что не меняет мысли человека, а усиливает собственные.
     — Мда, начинаю чувствовать себя обычным человеком. Я-то только принял сыворотку суперсолдата, которую Чарльз теперь может клепать в промышленных масштабах, — не в промышленных, конечно, однако, действительно могу. На каждую дозу уходит два дня синтеза. — Но знаете, что? Мне плевать. Ты вытащил меня, помог каждому из здесь присутствующих, а то, что ты обладаешь такими способностями — нам только поможет, так что ближе к делу.
     — Кхм, спасибо Вам, Учитель, и тебе, Стив. Тогда я продолжу. Вначале расскажу о том, что уже успел изменить:
     Стив, тебя в несостоявшемся уже будущем нашли бы только через 70 лет и сразу попытались бы сделать агентом сверхсекретной, официально внеправительственной, а на деле полностью подчиняющейся США организации. Основателями этой организации считались Честер Филлипс, Говард Старк и Пегги Картер. Как вы уже поняли, это та инициатива, «ЩИТ», которую вы пытались недавно протащить в правительство. Причем как потом оказалось бы, в этом самом ЩИТе было огромное количество шпионов Гидры, в том числе, и в высших эшелонах.
     — Подожди, но разве мы не уничтожили Гидру? И что случилось потом с Пегги? — перебил меня кэп.
     — Я уже хотел рассказать об этом. Я понимаю твои чувства, но, пожалуйста, подожди до конца рассказа. Гидра не была уничтожена, её отростки не были отрублены и проникли в имеющие власть структуры по всему миру. В сам Щит они проникли благодаря завербованному Арниму Зола. Да, Стив, в той реальности он выжил, а в этой его давно прикончили, выпотрошив мозги; мерзкий оказался тип. Да и в данное время в одной только Старк Индастриз я нашел трех шпионов Гидры, шпионку из КГБ и еще одного из МИ6, которые после промывки мозгов теперь наши агенты и сливают дезинформацию своему начальству. А насчёт Пегги… Стив, когда ты очнулся, она уже была бы глубокой старухой, прожившей свою собственную жизнь. Однако знаешь, она очень долго искала бы тебя и в итоге сочла погибшим, — стоит признать, такую новость они приняли стоически, хотя за пределами зала, наверняка, будет много слез и соплей.
     — Продолжай, — мда, таким хмурым я Стива еще не видел, а вот Пегги чувствовала немалый страх и с беспокойством поглядывала на Роджерса, переживая за него больше, чем за себя. Понимая, что с его характером он будет испытывать вину даже за то, что не совершал.
     — Мда, в общем, как-то так. Яо, ты о своем будущем знаешь, скорее всего, больше, чем я, — женщина кивнула. — Тогда последний по очереди, но не последний по значимости. Говард, ты прожил бы довольно долго, добившись немалых успехов на ниве холодного термоядерного синтеза и производстве оружия. А потом, в 1991 году, в подстроенной автокатастрофе тебя с женой должен был бы убить загипнотизированный агент Гидры под прозвищем Зимний Солдат, а на деле, наш знакомый и давний друг Стива — Баки Барнс. Кто будет твоей женой, не спрашивай, я не знаю. — Про сына я рассказывать не стал. Вдруг из-за эффекта бабочки у него будет дочь? Или вообще двойня?
     — Да, и одной из наших целей в будущем остается именно борьба с Гидрой, которую сложно до конца уничтожить даже мне. И вы не ослышались, одной из. Главную опасность представляют инопланетные цивилизации, мутанты, которые используют свои силы во зло, даже древние боги и вторженцы из иных миров и реальностей. Приведу два примера, чтобы вы поняли масштаб проблем. Апокалипсис, Эн Сабах Нур, древний мутант возрастом в несколько тысяч лет, обладающий огромной мощью и целым букетом способностей от регенерации и телепортации до реструктурирования материи на молекулярном уровне. Его в том возможном будущем смогли победить только сильнейшие мутанты того времени вместе с девушкой, обладающей божественной мощью феникса. И которая сама потом превратилась в проблему, причём как бы не большую. Один Апокалипсис уничтожил всё ядерное оружие, а его подчиненный тогда мутант, чуть не разрушил все постройки человечества с каменного века. Впрочем, все это меркнет перед главной известной мне угрозой — Таносом. Безумным Титаном, который завладеет всеми камнями бесконечности, источниками невообразимой силы, и перчаткой, с помощью которой ими можно управлять. Он в одиночку щелчком пальцев уничтожит половину населения вселенной, — вот тут вздрогнули все. Даже Яо побледнела — неужели не знала?
     — Я не знаю, будет ли все именно так. В том мире существовало множество альтернативной и противоречивой информации по этой мультивселенной. Однако самый предположительно близкий вариант — это описанный мною, — закончил я, передернувшись, когда снова вспомнил Ксавьера из «Логана».
     — И в чем заключается наша задача? — спросила необычайно серьезная Пегги.
     — Всё остается так же, как и было. Говард, с тебя оружие, оборудование и деньги, когда компания окрепнет и станет достаточно твердо на ноги, чтобы спокойно выделять большие суммы. Сейчас средства могу выделить я, а потом можете забираться часть моих доходов с акций Старк Индастриз, — Говард кивнул в согласии, ничего сверх нашего договора я не требовал. — Учитель, Вас я попрошу выделить консультанта для организации, который сможет определять магические артефакты и угрозы. Если не против, хорошо было бы, чтобы он помогал в некоторых операциях и имел артефакты для помощи в различных ситуациях.
     — Чарльз, консультанта я выдам, а вот артефакты будут только у него. Ваши агенты без обучения на мага всё равно не смогут применять их. Хотя, можешь мне потом послать парочку своих людей, в которых будешь уверен, и, если у них будут способности, я им дам основы, — на большее я не мог и надеяться. Так что поклонился с благодарностью Верховному магу.
     — Пегги, на тебе самое тяжелое — организация и управление. Ищи помощников, не делай все сама. А с меня проверка телепатией всех вступающих агентов и сотрудников. Кроме того, у меня уже есть немалая сеть спящих и действующих агентов в законодательной, судебной и исполнительной власти США, включая сенаторов, сотрудников ФБР и недавно созданной ЦРУ, полиции и прочих, там целый список на 152 человека, — Картер поморщилась. Понимает, какая на ней ноша будет.
     — Чарльз, ты уверен, что это необходимо? Неужели обязательно влезать в разум стольким людям? — спросил, естественно, честный Роджерс. Что интересно, никто более его в этом вопросе не поддержал.
     — Стив, кому как не тебе знать, что иногда приходится жертвовать единицами, чтобы спасти миллионы? Тем более, я людей не убиваю, и все они живут своей жизнью, просто я заставляю их делать то, за что им деньги платят — то есть помогать своему народу жить хорошо, а не набивать карманы и толкать ради еще большей выгоды мир к ядерной войне.
     — Хорошо, но если ты будешь злоупотреблять этим или использовать только ради своей выгоды и власти, я тебя остановлю, — в этом весь он.
     — Твое право. Мне самому не хотелось бы проснуться однажды в окружении безвольных марионеток, так что это я бы скорее попросил тебя это сделать. Но ладно, поговорим о твоей задаче. И заключается она в том, чтобы мисс Картер, наконец-то сменила свою фамилию на твою и сделать её счастливой, — Пегги и Стив зарделись, а я и Говард засмеялись над голубками. — А потом займёшься поиском инструкторов и рекрутов в нашу будущую маленькую армию. Желательно, чтобы они имели опыт разведки, агентурной работы и боевых искусств. В идеале, набирай бывших военных, сотрудников спецслужб и полиции, которые ушли по инвалидности, обещая излечение. Таких проще всего перевербовать.
     — Понял, Чарльз, можешь на меня положиться! — он встал и крепко пожал мне руку. Вот так и началась история создания сверхсекретной службы ИКСКОМ (X-СOM) — эти… засранцы, услышав впоследствии мою историю про людей Икс, названных так по первой букве моей фамилии, решили также назвать и службу, и никакие уговоры, шантаж и угрозы промыть мозги не спасли от моего увековечивания в названии службы. Как сказала тогда Пегги, смеясь вместе со всеми остальными: «Ты нас собрал, ты службу придумал — тебе и честь».

Примечание к части

     https://cdn.wallpapersafari.com/74/76/J5pNQx.jpg - Символика Людей Икс. https://78.media.tumblr.com/335a678f1eadb594f3d255feab97378e/tumblr_p02wcgn9Qg1qj0fdgo2_500.jpg - Баки Барнс. https://zurb.com/blog/system/images/1882/original/image02.jpg?1482256707 - Апокалипсис. https://i.ytimg.com/vi/VTCZw79LfUs/maxresdefault.jpg - Танос. Глава разделена на несколько частей, так как вся будет воспоминанием героя. Предположительно будет еще одна или две главы не меньшего размера.
>

Глава Десятая. Часть Вторая. Королевство наносит ответный удар.

     А вот следующее воспоминание мне хотелось бы похоронить в глубине своего сознания навечно, как мой самый большой позор и показатель степени моей необоснованной самоуверенности. Началось с того, что однажды ночью меня разбудил Барнс.
     ***
     21 октября 1949 года. Особняк Ксавьеров. Баки Барнс, герой войны, агент X-COM и начальник охраны Чарльза Ксавьера.
     Мне снился кошмар, который благодаря помощи Чарльза меня уже давно не беспокоил. В нём я всё ещё нахожусь на секретной базе Гидры в плену, моё сознание и зрение расплывается в туманной дымке, и я только отрывочно улавливаю чьи-то голоса на английском и немецком, а также наиболее часто мелькающее в поле моего зрения отвратительное лицо в очках — мой главный мучитель, немецкий ученый Гидры, Арним Зола. Это потом я уже вспомнил, когда мою голову прочистили от гипнотических установок, а кровь от наркотиков, что попал я на эту базу, когда в 43-ем упал в пропасть с моста во время попытки захвата этой самой мрази. Благодаря тому, что я уже до этого был в плену у этого вивисектора и прошел через множество экспериментов, то отделался относительно легко — лишился руки. К сожалению, покалеченного меня нашли советские дезертиры и передали Гидре, которая продолжила крайне болезненные эксперименты надо мной.
     Внезапно, всё замерло. Все ученые, солдаты и сам Зола остановились, как комары, попавшие в янтарь. Тяжёлая стальная дверь в лабораторию издала ужасный скрип деформируемого металла и вылетела наружу. После этого в моей голове будто прозвучал голос:
     «Не беспокойтесь, мистер Барнс, я пришел от вашего друга, Стива Роджерса»
     — Какого… Еще Стива? — прохрипел я пересохшими и онемевшими губами.
     — А, точно, сейчас полегче станет, — и мне что-то вкололи в шею, а в голове будто прорвало плотину, и я вспомнил всё. Родителей, дружбу со Стивом, которого я защищал на улице от хулиганов и которому помогал смириться с потерей его родных. А он потом прикрывал мою спину и спас меня из первого плена. И вот, снова он помогает мне, приведя странного человека в сером балахоне и маске, который сейчас положил руку на голову Арнима Зола, из-за чего тот раскрыл рот в беззвучном крике, а потом из его глаз, ушей, носа и рта потекла кровь, и он упал безжизненным куском мяса.
     «Мерзкий был человек. Вместо того, чтобы лишний раз проверить свои выкладки, испытывал их на сотнях людей», — снова прозвучал голос мужчины в моей голове, который в это время вытер платком кровь Золы со своей руки и с отвращением выбросил на него свой платок.
     «Хм, а вы бесполезны, вас расстрел ждет в любой цивилизованной стране и боевиков из вас не сделаешь, слишком мозги промыты расовым превосходством», — после этих слов, сказанных, видимо, лично для меня, у некоторых солдат, ученых и их ассистентов также пошла кровь из отверстий головы, но не всех - у остальных с противным влажным хрустом свернулись шеи.
     — Призрак, ты куда вперед меня убежал? А, что тут случилось? Это ты их всех? — в комнату забежал атлетичный мужчина под два метра ростом в незнакомой темной униформе и маске без опознавательных знаков. Как я узнал впоследствии, Чарльз сказал, что считает глупостью для секретной организации их вообще иметь.
     — Ворчун, ты снова не думаешь наперед? Что мы будем с ними делать? Отпустим? — прозвучал изменённый мужской механический бас из-под маски. Устройство для изменения голоса?
     — Их должны судить по закону! — распинался названный Ворчуном человек, таким же измененным голосом.
     — И как мы их сдадим? Придем и скажем, здрасьте, мы из секретной организации? Их всё равно ждала бы смертная казнь. И хватит уже болтать на операции, после неё поговорим, — закончил разговор серый, и тут Ворчун заметил меня.
     — Баки?! Ты жив? Как ты тут оказался? — дальше меня ждали дружеские объятия и похлопывания, похожие больше на попытку добить, чем выражение чувств.
     После моего спасения и прохождения периода реабилитации Призрак, а если быть точнее, то Чарльз Ксавьер, скрывающийся под его маской и оказавшийся, к моему безмерному удивлению, 14-летним подростком, предложил работу в их будущей организации, на что я с радостью согласился.
     После того, как он исследовал мою кровь, почему-то русским матом обозвав всяких «вивисекторов с кривыми ручками», он сделал сыворотку, которая исправляет все огрехи экспериментов надо мной и давшую регенерацию, отрастившую мне руку буквально за пару десятков секунд. А после облучения вита-лучами я ещё и стал выше и шире Стива, как раньше. А то как-то обидно было быть ниже его. Все эти воспоминания пролетели в моей голове, когда я проснулся от тревоги в сердце, будто сейчас затишье перед битвой во время войны.
     ***
     Чарльз Ксавьер.
     — Чарльз, вставай! У меня плохое предчувствие. Ты можешь проверить своими способностями территорию вокруг нас? — в мою комнату без стука влетел Баки, которого я чуть не шарахнул чем покрепче спросонья. Рейвен, лежащая на мне и по-хозяйски закинувшая ногу отреагировала быстрее и перетекла в свою «человеческую» одетую форму, недобро поглядывая на ворвавшегося в спальню мужчину, но стоит отдать ей должное — уже была готова к бою.
     — Нет, никого не… Чёрт, ты прав — 25 человек, заходят со всех сторон. Еще вдалеке и смутно чувствуются три, предположительно летательных, аппарата на земле. Баки, у тебя прямо инстинкты зверя. Поднимай по тревоге охрану — пускай занимают места обороны, согласно протоколу, но сигнализацию не включай, режим радиомолчания. Не стоит давать вероятному противнику знать, что их заметили, — отдал я приказ, и Баки беспрекословно послушался, пойдя спокойным шагом выполнять его — если увидят бегущего через окна, это то же самое, что включить сигнал тревоги.
     «Чарльз», — спросила меня мысленно Рейвен, зная, что я услышу. Я в это время надевал свою униформу Призрака, состоящую из плотного кевларового балахона с капюшоном и униформы ИКС-КОМ из вибраниумных нитей, и все это было зачаровано мною на прочность. — «Почему ты их не почувствовал заранее? У тебя же пассивный радиус обнаружения двадцать километров?»
     «Я не знаю, любимая, они почему-то невидимы для моей телепатии. Обнаружил я их только телекинетическим зрением, и они близко, уже в 500 метрах от поместья. Твоя задача сейчас спуститься и через портал перенести все оборудование, Тессеракт и наработки в лабораторию 304, о ней больше никто не должен знать кроме нас», — попросил я свою уже девушку.
     «Чарльз, я хочу помочь тебе. Неужели ты мне не доверяешь? Я не для этого училась сражаться и магии, чтобы таскать твои игрушки», — попыталась возразить Рейвен, но...
     «Не до разговоров сейчас — ты единственная в этом доме, кто может долго держать портал или открывать его несколько раз. Как ты знаешь, у меня с этим проблемы. Когда выполнишь мою просьбу, можешь помочь — но только после того, как убедишься, что ничего не оставила», — а вот после этих доводов она сразу пошла в подвал, где и находится моя лаборатория. В ней защита от пространственных перемещений, так что телепортироваться туда она не могла. К счастью, все самое тяжелое стоит на репульсорных тележках — доработанная технология Старка — и готово к такой ситуации. Так что много времени у неё переноска занять не должна.
     Быстро облачившись в форму, я отправился на пост Баки, проверяя телепатией расположение моих бойцов, а телекинезом — вражеских.
     — Чарльз, я никого не вижу даже через тепловизор. Я чувствую угрозу, но не пойму, откуда она, — сказал мне шепотом Баки, не высовываясь в окно второго этажа столовой, где и находился его пост наблюдения.
     — У них средства активной оптической и тепловой маскировки. Таких технологий нет даже у Гидры, так что это могут быть только вакандцы. Ну, или инопланетяне. Хотя, я бы поставил на первых, — здесь можно было не бояться говорить, потому что окна всех постов снабжены гасителем вибраций стекол, по которым можно прослушать звуки внутри.
     — Ты же говорил, что не оставил следов, и выйти они на тебя не смогут? — все доверенные лица знают, откуда я взял некоторые из самых важных используемых мною инструментов и ресурсов.
     — Или я ошибался, или… Давай рассуждать. Предположим, они могли догадаться о моей телепатии и защитить себя от нее. Но откуда им знать о моей системе обороны? Ведь большинство сигнальных ловушек у меня простые, механические, и их невозможно просто взломать, только обойти — если знаешь, где они находятся. А знают об этом я, ты, Рейвен и тот, кто помогал мне их устанавливать, — рассуждал вслух я, больше проговаривая это для Баки, чем для себя.
     — Старк… Но зачем ему? И как он скрывал мысли? — удивился мой начальник охраны.
     — Об этом мы потом его и спросим. А пока что нам нужно выиграть время для Рейвен. Персонал уже в убежище? — я специально создал убежище для таких ситуаций, укрепленное и зачарованное.
     — Да, пришлось оглушить парочку слишком шумных новичков, но, в основном, все прошло по плану эвакуации — тихо, незаметно и внутренними ходами.
     — Хорошо, но не стоит недооценивать врага, у них вполне могут быть сканеры, что показывают весь наш особняк внутри, как на ладони. Хотя не думаю, что подвал им будет доступен, — там столько рун, что не всякий колдун пройдет.  
     В этот момент враги, кто же ещё ночью будет пробираться ко мне в дом таким составом и с такой подготовкой, прошли рубеж в двести метров от дома, и я активировал заложенную по периметру взрывчатку с напалмом, которая, хоть и разбросала их, но видимого вреда не принесла — ненавижу вибраниум, когда он у противника. Зато их маскировка исчезла, и можно было увидеть воинов в глухой броне африканского покроя и шлемах, среди которых выделялся один, который с кошачьими ушками. Ну, привет, Чёрная Пантера. После этого я активировал дистанционно турели. Пускай радиочастоты противник также глушил, но вот обычные провода, которые были продублированы несколько раз, он заблокировать не мог, если не знает, с каких сторон подходят линии. Впрочем, эффект оказался близок к нулевому — представители негроидной расы просто активировали силовые щиты, и все энергетические заряды бессильно растекались по их поверхности. А сами они в это время спокойно отстреливали пушки с лафетов.
     Пока они идут, я вспомнил, как мне удалось решить проблему с подпиткой зачарованных предметов. Квантовый компьютер спокойно может рассчитать практически любую комбинацию рун, иероглифов или слов, достаточно было создать базу данных по ним и запустить симуляцию для нахождения закономерностей. Несколько неудачных экспериментов, пара десятков для тонкой настройки, и у меня появился инструмент для создания практически любого артефакта. И первое, что я сделал - это создание рунического круга для вытягивания энергии из иного измерения. Много он не вытянет, ограничен размером самого круга и материалом, на который он нанесен, зато делает это постоянно, что позволяет накопить нужное её количество. К чему я это говорю? Да к тому, что дальше пошли активированные портальные рунные ловушки, срабатывающие при приближении к ним ауры человека или оказываемого давления больше сорока килограмм. После срабатывания открывается вертикальный портал на 10 секунд, который отправляет неудачника на орбиту Юпитера, а благодаря разнице давлений ещё и создается всасывающий и декомпрессионный эффект, из-за чего при большом «везении» может захватить и еще несколько противников. К моему большому сожалению, враги шли слишком далеко друг от друга, а потому захватывало их по одному. В конечном итоге противник потерял восемь человек, и осталось еще 17 во главе с успевшим вовремя отпрыгнуть от одной из ловушек Чёрной Пантерой. Зато они теперь могут гордиться, ведь первый человек в космосе — вакандец! Правда, один всего лишь наполовину — портал открылся прямо через него.
     — Чарльз Ксавьер! Ты обвиняешься в незаконном проникновении в наше суверенное королевство, краже интеллектуальной и материальной собственности, нарушении свободы воли, шпионаже, диверсионной деятельности и раскрытии государственных секретов посторонним. Вдобавок к этому, из-за твоих подлых и коварных ловушек погибли восемь наших воинов. Сдавайся, и ты получишь справедливый суд, а твои подчиненные и друзья не будут признаны твоими пособниками и смогут спокойно уйти, — торжественно проговорил Чёрная Пантера, усилив свой голос каким-то встроенным в костюм устройством. Ага, сейчас выйду, только шнурки поглажу. Или у них это регламент такой?
     — Дайте мне пять минут, я должен приказать своей охране сложить оружие! — прокричал я, чтобы дать еще немного больше времени Рейвен.
     — У тебя есть две минуты чтобы выйти! — ха, делать мне больше нечего. Мой десяток бойцов пускай и не обладает самыми передовыми технологиями, но все они являются лучшими из лучших. Бывшие бойцы коммандос, десантников и разведки, жизнь которых закончилась в 20-30 лет их инвалидностью, и которые поклялись служить мне. Все они согласились принять инфопакеты с ментальными закладками на верность и всему, что я знаю о разведывательной деятельности, агентурной работе и боевых искусствах. Кто-то это сделал из благодарности за излечение, кто-то ради благополучия семьи или потому что уже и так терять нечего. Также они приняли мою самую совершенную из испытанных сыворотку с генами животных, Логана и Дарвина, дающую невероятную регенерацию и позволяющую подстроиться почти под любые негативные условия, не говоря уже об увеличении всех параметров больше, чем у Кэпа. В большей степени это был эксперимент для долговременной проверки, который показал себя довольно успешно. Солдаты одеты в одежду из кевларовой нити, даже не для защиты, а чтобы не менять форму после каждого задания. Основной же упор их подготовки велся на ловкость и скрытность, а не на силу, которой и так немало — могут поднять в рывке около трех тонн. В качестве оружия зачарованный пистолет-пулемет на основе энергии Тессеракта и боевой нож с покрытием из вибраниума и также зачарованием на остроту и прочность. Надолго его не хватит — 30 выстрелов или десяток ударов ножом, но вот от них мало что спасет.
     — Хорошо, хорошо, только не стреляйте, пожалуйста, — закричал я истерическим подростковым голосом в стиле Хайдена Кристенсена, пускай думают, издеваюсь я или действительно напуганный подросток.
     «Ох, твою ж мать! Всем постам, отходим к лабораториям, немедленно!» — прокричал я телепатически, почувствовав взлет находившихся в невидимости летательных средств, подозрительно похожих на летающие тарелки, если смотреть снизу. Видимо, не только я время тянул и блефовал. Через пару минут мои догадки подтвердились — дом начали обстреливать со всех сторон, и с кораблей в том числе. Только сейчас я понял, насколько слаб без телепатии. Выйди я — меня нашпигуют прежде, чем я успею пикнуть, и телекинез меня спасет только от двух, ну может быть трех выстрелов. Почему я до сих пор не принял сыворотку? Не хочу навсегда остаться в возрасте 16 лет, ибо мое взросление тоже остановится вместе со старением.
     «Рейвен, ты все перенесла?» — спросил я телепатически у девушки на ходу.
     «Да, Чарльз, уже к тебе собиралась бежать. Что там за шум сверху? Уже идет бой?» — поинтересовалась она.
     «Нет, нас решили забомбить до смерти, и мы эвакуируемся. Отправляй всех на точку "Дельта", персонал в том же числе. Охрана сейчас прибудет, и будет прикрывать нас во время эвакуации», — после чего я передал уточнения своим людям и в очередной раз проклял этот дом, в котором из-за сложной планировки даже не полетаешь. Хотя его все равно жалко, родовой и денег стоит. Успел я не в последний момент, но близко к этому, вытянув замешкавшегося новичка прямо из-под обвала. Вреда ему не причинило благодаря тому, что кожа стала похожа на камень, но вот застрять тут он мог. Закрыв за собой тяжелую дверь подвала, я спаял ее со стенами и активировал запирающие заклинания. Теперь она и ядерный взрыв выдержит, несильный и недолго, но сам факт.
     — Всем привет, кого не видел сегодня. К сожалению, ситуация не располагает к долгим разговорам, так что расскажу всё вкратце. Персоналу я уже активировал закладки на стирание памяти обо мне, так что очнутся в больнице и страшно богатыми. Бойцы, рад был служить с вами, отведете гражданских в ближайшую клинику, а дальше — протокол «альфа», а после него поступаете на службу в ИКС-КОМ, согласно протоколу. Может быть, ещё встретимся. Барнс — тебе то же самое, передавай Стиву и Пегги привет. Вакандцы хотят именно меня, и не будут нападать на всю организацию разом, так как тогда о секретности их маленького государства можно будет забыть, но все же, пусть объявит желтую тревогу, на всякий случай. Рейвен, отправляй бойцов, — персонал уже был эвакуирован, и их жизни ничего не грозит. А если и грозит, мне плевать — им за риск было заплачено вдесятеро, пусть они и не знают об этом. Протокол «Альфа» — значит полную скрытность в течении не менее полугода, что включает за собой переезд в другую страну, подделку документов и изменение внешности с помощью грима или пластики. Желтый уровень — это «внимание», то есть дополнительная бдительность, усиление патрулей и более жесткий контроль над сотрудниками. Оранжевый — опасность уровня страны. Красный — планетарный уровень. И фиолетовый — уровень опасности вселенский или галактический, короче, ложись и помирай.
     — Рейвен, а мы с тобой к Древней. Скорее всего, укрытия она нам не даст из-за союзного договора с Вакандой, но не предупредить её будет свинством, тем более, что и сразу она нас не выдаст, не тот человек, — девушка кивнула и открыла нам портал. Все вышло так, как я и ожидал — укрытия нам не дала, зато выдала несколько скопированных свитков, которые раньше не разрешала выносить из библиотеки. Впрочем, Мастер Мистических Искусств — это не тот, кто силен, а тот, кто готов ко всему. К чему-то подобному я был готов, но не ожидал, что все случится только так скоро. И виноват во всем этом человек, который когда-нибудь мне ответит на пару интересных вопросов. Сейчас же к нему лезть будет глупостью. А вакандцев ждал подарочек в подвале — бомба небольшой мощности, трупы преступников и гидровцев, оставшиеся с моих экспериментов, и мои неудачные попытки клонирования в виде биомассы с моим ДНК. Я уверен, что технонегры всю почву перекопают и, найдя части моих ДНК и множества других людей, уверятся в моей смерти хотя бы ненадолго. Почему я не остался сражаться? Я не сражаюсь в ненужном мне бою, тем более, если в победе не уверен. Да и смысла особого в нем не было - даже если убью этих, придет еще больше. Впрочем, если они хотят поиграть, то мы поиграем, когда я стану сильнее.

Примечание к части

     http://media.filmz.ru/photos/full/f_81040.jpg - Арним Зола. https://hdmyvi.ru/uploads/posts/2018-02/1518689247_black-panther-poster-cropped.jpg - Черная Пантера. http://getyourcomicon.co.uk/wp-content/uploads/2017/10/BlackPantherT2-014.jpg - летательные аппараты, только поархаичнее. https://i.pinimg.com/736x/41/92/84/4192841e4621d12cfa61d77d8848993f.jpg - Способности Дарвина (не ограничены только каменной кожей).
>

Глава Десятая. Часть Третья. Железный человек.

     Перу, Плато Наска. Лаборатория 304.
     Лаборатория, в которой я находился, была самым защищённым резервным убежищем из трёх, что создавал я лично — больше никто о них не знал. Рейвен смогла создать портал сюда только после того, как я передал ей магические координаты и специальный «пароль» без которого любой вторженец перенесётся в случайное место в пределах нашей Солнечной Системы. Находились мы в пятистах метрах под землей, в комплексе общей площадью в тысячу квадратных метров. Как я его вырыл? Накопил энергии в моем модернизированном двойном кольце Соломона и открыл портал в глубине земли, после чего отправил его «гулять» оставляя на другой стороне портала большую земляную «колбаску». Нечто подобное делал Доктор Стрейндж, двинув портал на Локи и Тора. Сам я двигался вслед за порталом, укрепляя телекинезом пол, потолок, стены и ставя распорки. А дальше была стандартная работа по созданию бомбоубежищ — то есть установка несущих балок, формирование стального каркаса, и потом заливка его бетоном. К счастью, телекинез сильно упрощает любое строительство, как и формирование рун прямо в ходе работы. Благодаря магии у меня в убежище достигался полный цикл жизнеобеспечения — вода, воздух, консервация пищи стазисом, освещение и электричество. Именно по этой причине я создал убежище в Пустыне Наска, где были найдены гигантские геоглифы, рисунки на скальной породе, которые опознать можно только с воздуха. Таким образом, огромный рунный круг, снабжающий лабораторию всем необходимым, я замаскировал под ещё один такой рисунок, ведь дерево лучше всего прятать в лесу.
     — Чарльз, — Спросила меня Рейвен, которая в это время сидела на стуле и покачивала ногой от нервозности. — Что мы будем делать дальше? Мстить?
     — Зачем? — Удивился я, продолжая расставлять летающее по воздуху оборудование, которое до этого было можно сказать, сброшено в одну кучу. Не до красоты и осторожности во время эвакуации. — Они были в своем праве. Я спер у них технологии, вибраниум, их священный цветок и оборудование. Стоимость особняка даже близко не подходит по стоимости мной украденного. Тем более они предлагали сдаться. Правда, не знаю, изначально ли они хотели так сделать или это из-за того, что мы их заметили и проредили ряды.
     — И что мы будем теперь делать? — Продолжила она вполне логичным для такой ситуации вопросом.
     — Становиться сильнее. Ни ты, ни я, ещё не принимали сыворотку, а значит, что нужно дальше искать гены сильных мутантов. Особенно меня интересует ген Клауса Шмидта, бывшего ученого Гидры. — Ответил я, распределяя реагенты на полках в алфавитном порядке. О возможном предательстве Старка я решил пока не говорить.
     — А чем он тебя так интересует? Он сильный? — Поинтересовалась девушка, встав и начав ходить по комнате, виляя бедрами. Чертовка.
     — За исключением одного дрыхнущего гада, которого я так и не смог найти в Каире, он, скорее всего самый сильный. Его способность — поглощать любую энергию и либо возвращать её обратно, либо усиливать за счет неё все свои физические характеристики. В общем, живая иллюстрация фразы: «Нас бьют, а мы крепчаем». К счастью, его способности не защищают от телепатии, поэтому его и нужно найти поскорее, ведь в будущем он может найти от нее защиту, как и вакандцы. — Рассказал я часть из своих планов, как вдруг почувствовал, как один из значков на внутренней стороне костюма потеплел. — Рейвен, хватит меня соблазнять, аварийный портал Старка активировался.
     Я вначале посчитал это ловушкой и открыл мини портал для осмотра изолированного помещения ИКС-КОМ, где постоянно дежурят медики и связные, принимающие агентов в беде. А иных и не появляется в этой комнате, оборудованной по последнему слову медицинской магии и техники. Кроме самых современных лекарств, большую часть из которых изобрел я и оборудования, сделанного Старком, здесь есть рунный круг регенерации — для ускорения выздоровления, правда долго в нём пациентов не принявших сыворотку держать нельзя во избежание развития рака. Ещё имеются операционные столы с кругом стазиса, для смертельно раненых, которых в нем можно хоть по частям разбирать — главное обратно собрать правильно и внутри ничего не оставить. И круг диагностики, для сканирования всего организма в целом. Последний мне удалось связать с одним из трех имеющихся у меня вакандских ноутбуков — скопировал при помощи специально предназначенного для этого круга, потратив весь оставшийся после создания артефактов вибраниум, потому что металл этот магический и просто скопировать его невозможно без гигантских затрат энергии.
     Увиденное мне не понравилось и я, во все той же одежде Призрака, активировал стационарный портал, который был единственным способом выхода и принимал только мой отпечаток ауры и, только что добавленный туда, отпечаток Рейвен. Девушка пошла со мной, приняв облик мужчины средних лет и роста в форме агента ИКС-КОМ, с начинающейся лысиной на голове, тонкими, поджатыми губами, карими глазами и сломанным носом. Под этим образом она обычно и участвует в операциях, ведь кто заподозрит в откровенно некрасивом мужчине, обаятельную красавицу?
     — Здравия желаю, агент «Призрак». Дежурный по отделу экстренной эвакуации и реанимации, «Кондор». Разрешите доложить? — Вытянулся по струнке боец. Официально в организации не принято произносить вслух уровни, и уж тем более имена, используются только позывные. Свой уровень знает только сам агент и его непосредственный начальник. Подчиненность определяется потеплением или охлаждением артефакта, который можно встроить в сережку, кольцо, часы или даже в тело. Это гораздо надежнее, чем просто проговаривать свои уровни допуска. В нашей работе и внешность — не пропуск, та же Рейвен может принять любую. Но это только первый уровень защиты. Кроме этого, во всех наших убежищах и зданиях стоят артефакты проверяющие ауру вошедшего, его биометрию и чисто технические сканеры отпечатков пальцев и сетчатки глаза, большего пока технологии не позволяют. Меня уже проверили и именно поэтому дежурный в маске вышел доложить. Кроме этого, всем агентам ставится руна, которая не препятствует чтению мыслей — достаточно сильный телепат как я, такую защиту обойдет, а сигнализирует о вмешательстве в разум человека, не имеющего для этого допуска — себе я оставил разрешение.
     — Вольно. Докладывайте, Кондор. — Разрешил я, следуя за дежурным вместе со своей девушкой в облике мужчины.
     — Сегодня, в 3:25, то есть, примерно пять минут назад, в телепортационном круге появилось обезображенное тело мужчины, которое сканеры определили как агента высокого уровня под позывным «Фикс». Согласно протоколу, его передали медикам, которые и продолжают над ним работать. Отчет окончен. — Кратко, четко, да и большего он не знает.
     — Спасибо за службу, агент. Продолжайте в том же духе и повышение не за горами. — Махнул я рукой и прошел к дежурному врачу, который в отличии от остального медицинского персонала отвечает за определение степени ранений и решает, перенаправлять часть занятых докторов к нему или это может подождать, чтобы не дергать их от одного пациента к другому. А с легкими ранениями он и сам может помочь.
     — Я бдителен! — Козырнул мне боец и пошел на свой пост.
     — Призрак?! Какая честь, вы легенда среди нас! Ой, простите. — Стушевался врач, оказавшийся моим поклонником. Несмотря на секретность, слухи о тех или иных агентах гуляют среди персонала и с этим ничего не поделаешь — таковы люди. Я знаменит тем, что меня почти никто и никогда не видит, а во всех операциях со мной враги умирают еще до того, как могут меня заметить.
     — Отставить. Доложите о поступившем агенте. Каково его состояние? — Перешел я к делу, проигнорировав пока нарушение протокола, не до этого сейчас.
     — Есть, Сэр! После проведения диагностики компьютер выдал следующие данные: Агент Фикс, принявший сыворотку второго образца, — Так называется стандартная сыворотка Кэпа, без модификаций генами зверей и мутантов, но с усилением сердцецвета. — После сравнения с его последним обследованием выяснились следующие травмы — перелом шейки бедра, всех костей рук и ног из них пять открытые, включая пальцы, перелом 18 рёбер и позвоночника в четырёх местах, пробитый череп, отсутствие глаз, повреждение кишечника, разрыв селезенки, коллапс легкого, термические повреждения 95 процентов кожного покрова и самое серьезное — почти полное отсутствие нервных клеток где бы то ни было кроме головного мозга и верхней части спинного, предположительно, вследствие воздействия мощного нейротоксина. Даже учитывая воздействие сыворотки является удивительным то, что агент выжил. Сейчас его поддерживает только печать стазиса.
     — Так, слушай мой приказ — сейчас проведешь меня через дезинфекционную камеру, первичную «сборку» пациента я проведу сам, остальные процедуры завершат после. — Сказал я, отправляясь в специальный шлюз, что ведет в операционную.
     — Агент Призрак, подождите! Вы забыли перчатки! — Попытался остановить меня дежурный, который настолько переволновался вначале, что забыл сказать свой позывной. Точно, надо будет отправить его на переподготовку. Восхищение можно оставить на время, когда работа окончена.
     — Мне они не понадобятся. — Сказал я с усмешкой и вошел внутрь.
     Мне потребовалось почти десять часов, чтобы при полном напряжении сил ювелирно собрать Старка — а это был именно он. Это стало испытанием моих знаний в медицине, концентрации и контроля. Особой опасности для жизни бы не было — полежал бы в регенерационном круге месяц и восстановил бы все, даже глаза и разорванную в клочья почку. Но проблем доставляли отсутствующие нервы, которые восстанавливаются ну очень долго и даже в круге это займет лет пять. Никакой защиты на разуме Старка не оказалось и осторожно просмотрев его память, я испытал стыд за то, что подозревал его в предательстве.
     ***
     Говард Старк, несколько часов назад, в одном из «Соколов» Ваканды.
     — Здравствуйте, меня зовут Р’Кел, и к моему глубокому сожалению, не сказал бы, что знакомство наше приятное. Также прошу простить за… временные неудобства. Впрочем, я человек дела, поэтому давайте к нему и перейдем. Мистер Старк, вы не хотите поделиться с нами секретами? Например, кто вам дал ваши технологии и знания? — Спросил чернокожий мужчина высокого роста в золотой броне и шлеме, с накинутой поверх зеленой накидкой с африканскими орнаментами. Мужчина был украшен множеством шрамов в виде точек, похожих на чешую крокодила, и одним косым, как от лезвия какого-то оружия.
     — Я не понимаю, о чем вы говорите. — Соврал я. Какого черта я голый, весь в каких-то датчиках и прикованный сижу в отделанном металлом помещении, увешанном странного вида экранами с непонятными мне иероглифами? Последнее что я помню, как задремал в своей мастерской, что со мной часто бывает. И вот я здесь. Стоп. Технологичное окружение, негры — Ваканда? Чёртов Ксавьер, сам обокрал технонегров, как он их называл, а мне теперь отдувайся.
     — Он лжет, — сказал другой вакандец, что сидел за одним из мониторов и, видимо, считывал показатели с датчиков.
     — Играете в несознанку? Похвально. И глупо. Зачем вы противитесь, Старк? Вы ведь узнали нас? — Я же не идиот отвечать тебе под детектором. Что ложь, что правда — ты будешь счастлив и тому и другому.
     — Молчите? А зря. Мы можем предложить вам технологии, на столетия опережающие ваши, — Допустим, не на столетия, дайте мне лет 30-40, и я вас догоню. — Нет? Тогда быть может вибраниум? Сколько вы хотите, сто килограмм? Тысячу? Только скажите, кто тот вор, что передал вам технологии?
      — Очень соблазнительно, но с чего вы решили, что мне кто-то что-то передавал? Я сам всего достиг. — Стало мне интересно, почему он так уверен в этом. Говорить я всё равно ничего не буду — судя по тому, что я слышал от Ксавьера о Ваканде, живыми свидетелей они не отпускают. И уж тем более не будут делиться с чужаком технологиям, максимум — дадут фигню ненужную, как косточку собаке. И выбирая между дружелюбным мозгоправом и отшельниками-расистами, я выберу первого. И вот ведь жлобы, сидят на огромном астероиде из вибраниума, а предлагают всего тонну!
     — О, мы ничуть не преуменьшаем ваши заслуги. По сравнению с большинством из тех белых варваров, что живут на планете, вы прямо как бриллиант среди кучи навоза. — Ага, типа играем хорошего полицейского. Что-то мне не хочется увидеть злого. — Но собранные нами данные, в том числе и из, как вы думали, засекреченных НИИ, говорят, что ваши знания слишком резко и быстро возросли. Не было постепенных исследований, экспериментов, вы будто знали, что и как нужно делать, не совершая ошибок.
     — Может быть мне просто повезло? — В такое везение и дурак не поверит, но вдруг?
     — Может. Но только не всегда и не во всём. Ведь вы стали показывать успехи даже в тех областях, в которых никогда не показывали ни малейшего таланта. Я уже не говорю про ваш публичный отказ от производства и разработки оружия. — Ну тут косяк Чарльза, захотел, видите ли, прививок наделать. Вот и открыл Старк Медикалз, как дочернюю компанию выпускающую лекарства и инструменты диагностики. Хотя, и без этого я вдруг от оружия перешел к микроволновкам и, что интересно, вполне успешно. Наводит на мысли, но это если меня очень хорошо знать.
     — Вот такой я разносторонний. Если человек гений — то гений во всем. — Чёрт, почему моё отсутствие до сих пор не заметили? Где этот вездесущий мозгоправ, когда он так нужен?
     — Вы, наверное, думаете, почему вас не ищут друзья? Все очень просто — ваша маленькая компания «ИКС-КОМ» внезапно нашла большую базу Гидры. Какая удача, верно? И им сейчас уж точно не до вас. Не говоря уже о том, что вашу примитивную сигнализацию мы обошли. Что вы теперь молчите? Где ваша бравада? Впрочем, плевать, М’Нен, введите этому бледножопому сыворотку правды, мне надоело упрашивать его. — Отмахнулся от меня этот… негр. Ко мне подошла темнокожая девушка в белой накидке и сделала укол из шприца-пистолета в руку. В голове на десяток секунд помутнело и почти сразу прошло.
     — Старк, кто дал тебе технологии? — Тон допроса изменился, теперь не было той показной вежливости, а фразы стали резкими, короткими и рублеными.
     — Микки Маус. — Усмехнулся я и сразу получил удар по лицу. Теперь я уверен, что живым отсюда не выйду. А что терять мертвецу?
     ***
     «М’Нен! Какого черта этот выродок сопротивляется?» — Заорал на девушку Р’Кел на вакандском.
     «У него, должно быть, иммунитет» — пропищала та испуганно.
     «Тогда какого черта ты это еще не выяснила?» — взъярился мужчина.
     «Простите, я сейчас». — Ответила девушка на бегу, боясь нрава начальника.
     Девушка тем же шприцом набрала у меня крови и начала производить с ней какие-то манипуляции, проводя сканером по образцу и вчитываясь в высвечивавшуюся на экране белиберду. Говард отдаленно понимал какие-то цифры, говорящие о гемоглобине, сахаре в крови, ДНК — ну не его это.
     «Это Чарльз у нас гений в биологии. Правда странно, что они не знали о сыворотке суперсолдата. Неужели они только по верхам данных нахватали? Еще и X-COM назвали маленькой конторкой» — подумал Старк.
     «Этого быть не может! Его ДНК и структура тела искусственно изменены, а в крови присутствуют структуры, подобные тем, что есть в крови Чёрной Пантеры, причём тело само постоянно вырабатывает их! Таких достижений в генетике нет даже у нас» — Ошарашенно сказала девушка — «Единственный способ, чтобы сыворотка подействовала, это заставить тело бороться с чем-либо, например мощным ядом или повреждениями»
     «Этот ублюдок» — Заскрипел зубами вакандец. — «Мало того, что обокрал нас, так теперь и раздает всем нашу священную силу. М’Нен, неси «погибель богов».
     «Но сэр, это же сильнейший яд Ваканды, он предназначен только для казни бунтующих Чёрных Пантер» — Пыталась остановить его она, но…
     «Выполняй приказ или пожалеешь! Беру ответственность на себя. Я не для того четыре года искал этого ублюдка, из-за которого меня понизили в должности до рядового, а вся жизнь пошла под откос, чтобы отступать на полпути» — С очевидной любому ненавистью на лице, буквально прорычал Р’Кел. После того, яд, выглядящий как жидкость фиолетового цвета, ввели в ногу Говарда, его лицо побледнело и начали темнеть и вздуваться вены, распространяясь странным узором от места укола дальше, по всему телу, а сам Говард почувствовал поднимающееся онемение.
     — Вот так, Мистер Старк. Сейчас вся ваша нервная система расщепляется из-за яда. Тело препятствует этому и тратит все силы на исцеление. Этот яд страшен не болью, а её отсутствием. Каково это осознавать, что даже если прямо сейчас вы получите противоядие, то останетесь парализованным на всю жизнь? М’Нен, сыворотку, быстро, пока яд не дошел до сердца. — Девушка медлить не стала и вколола ее прямо в шею, чтобы та быстрее достигла мозга.
     — Как тебя зовут? — Начал допрос Р’Кел с контрольного вопроса.
     — Говард Старк. — Заплетающимся языком ответил он на вопрос.
     — Кто передал тебе технологии?
     — Ча… Призрак.
     — Кто такой Призрак?
      — Он… он… — Пытался сопротивляться Старк, но не смог, разум покинул его. — Чарльз Кс.ер.
      — Отлично. Какие у него способности? Откуда у него знания? — В это время Старк уже полностью отрубился. — Дьявол! Что же ты такой хлипкий оказался? М’Нен, введи ему антидот. М’Бек, Д’Дал — Оденьте его и притащите обратно в его мастерскую. Сымитируйте возгорание из того, что есть внутри, следов не оставлять.
     «Сэр, в его мастерской есть продублированная несколько раз пожарная сигнализация и система пожаротушения, это будет подозрительно.» — Возразил М’Бек.
     «Да? Тогда накачайте его алкоголем, сбросьте его в машине со скалы и подожгите. В общем, не мне вас учить.» — Приказал Кел и ушел планировать будущую операцию по захвату вора, пока тот не сбежал, узнав о происшествии со своим подельником.
     ***
     Как я подозреваю после того, как одежду, и, в том числе часы с аварийным телепортом, надели на Говарда, то поступили с ним так, как им и приказали, что подтвердило дальнейшее расследование — его облили алкоголем, сбросили с высокого холма, пробили бензобак и подожгли. А когда сердце Старка остановилось — аварийный телепорт перенёс его, потому что система настроена так, что без воли носителя артефакт переносит его только при клинической смерти, ведь некоторые миссии требуют попадание в плен с сопутствующими травмами.
     Вот значит, как играет Ваканда. Что ж, простить нападение лично на себя я бы мог, но не на друзей и близких. Я ведь никого не убил во время своего рейда, не выдал их тайну, с чего такая жестокость? Общая политика расизма или перегибы на местах? Неважно, план у меня все тот же, только добавилось лечение Старка и возмездие Ваканде, ведь мстят только маленькие обиженные дети. Я не собираюсь как маньяк за одного убивать миллионы, но и виновные должны быть сурово наказаны. И для этого мне нужна сила, чтобы не втихую ползать и убивать в ночи, а прийти и потребовать справедливости, закончив тем самым этот ненужный мне конфликт. А иначе это закончится или моей смертью, или геноцидом.
     ***
     Говард Старк, больница X-COM, месяц спустя.
     «Проснитесь и пойте, мистер Старк… Проснитесь и пойте…» — Услышал я знакомый голос в голове, но если раньше он меня раздражал, да хотя бы и тем, что лишний раз доказывал о том, что все мои мысли видят как на ладони, то сейчас я бы обнял его от счастья, ведь это значит, что я каким-то чудом выжил.
     «Не, с парнями я обниматься не люблю, у меня для этого Рейвен есть. А насчет чтения мыслей — ну, у всех свои недостатки. Я виноват, что ли, что ты этого не умеешь?»
     «Шутишь? Значит все очень хреново. Это поэтому я не могу видеть, слышать и двигаться? И почему мне настолько плевать, что я даже не хочу тебя прикончить, несмотря на все что испытал, косвенно, из-за тебя?» — Спросил я мысленно, потому что иначе просто и не мог в связи с дисфункцией вербального аппарата.
     «Ну-у, как тебе сказать? Всё очень хреново. Когда тебя привезли, мне пришлось тебя десять часов собирать в стазисе. А потом ты ещё и почти месяц провалялся в регенерационном круге под самыми сильными лекарствами, половину которых я создал на ходу. Потому что у тебя не работал практически весь организм и функции органов приходилось или заменять устройствами, вроде искусственной почки и аппарата искусственной вентиляции легких, или магическими артефактами, чтобы хотя бы сердце билось. Эти уроды уничтожили нервы всего твоего тела вплоть до шеи. Видимо, чтобы скрыть сам факт отравления каким-то нейротоксином, который в момент моего прибытия уже разложился в твоей крови, тебе вкололи антидот. Иначе бы уже играла в твоем доме музыка, которую ты не услышал бы. А плевать тебе на всё, потому что у тебя не работает полноценно выработка гормонов» — Объяснил мне Чарльз. Эх, убить бы того негра, да я даже двинуться не могу.
     «Чарльз, убей этих ублюдков! Видишь, что они со мной сделали! Стоп, они же вроде узнали о тебе. Прости, я… ведь выдал тебя» — Не по своей воле, конечно, но это всё же произошло.
     «Это я должен перед тобой извиниться, ведь именно ты пострадал из-за моих действий. Своё они получат, уж поверь, фантазия у меня хорошая. И я знаю, что ты держался до последнего, друг. Тем более возле моего дома они знатно обломали зубки, потеряли половину своего отряда, если судить по словам Стива, который проводил расследование на оставшихся от моего дома руинах и меня теперь считают мертвым. А возмездие, это блюдо, которое подают холодным. Мне сейчас главное — тебя на ноги поставить, я поэтому тебя из комы и вывел, чтобы спросить твоего решения.» — Вот поэтому я и выбрал Чарльза. Другой бы просто забил и отказался от бесполезного инвалида. А он искал решение и меня лично вытаскивал с того света. Я понимаю, что косвенно виноват и он, однако, в первую очередь виновны наглые негры, которые прилетают в чужую страну и творят что хотят.
     «Дай угадаю, у тебя есть для меня хороший и плохой выбор?» — Решил пошутить я.
     «Нет, у меня есть для тебя плохой и ужасный выбор. Вся проблема в том, что ты уже принял сыворотку и по всем симуляциям, следующая, которая с геном регенерации и адаптации, заставит тебя мутировать совершенно случайным образом. 98,99 процентов из ста, что ты превратишься в какого-то звероподобного монстра с когтями, 1 процент, что все будет нормально и ты не мутируешь.» — Мда, тот еще вариант.
     «А 0,01 процент — это что?» — Посчитал я в уме, что должен оставаться еще один вариант исхода.
     «Получишь совершенно новую мутацию, причем мощную. Может быть сможешь галактики обрушать или наоборот, их строить, квантовый компьютер выдает совершенную дичь, даже для него. Но я бы на это не надеялся» — Обломал меня этот… этот!
     «Я тебе не этот! Я Чарльз! И у тебя есть еще один вариант. Мне удалось создать что-то вроде добавочной и временной сыворотки. Но она слабая — будешь восстанавливаться больше года. Рекомендую взять именно её. Неохота терять друга после того, как только что спас его с большим трудом.» — Приятно, что о тебе заботится маньяк, промывающий всем остальным мозги. Сарказм.
     «И я буду лежать овощем целый год? У меня работа простаивает, организация развалится!» — Разволновался я, несмотря на шалящие гормоны, когда вспомнил о компании.
     «Сам ты маньяк! Я гораздо круче!» — Обиделся он, но интонации мыслей говорили о том, что он смеется. — «И плохо же ты меня знаешь, а еще друг называется. В прессу мы дали объявление, что ты решил отдохнуть на пляжах Индийского океана — дураков туда ехать нет, чтобы проверить, дорого слишком. Я и несколько твоих заместителей поддерживали твою лавочку на плаву. А насчет проблемы передвижения, зрения и слуха, я уже придумал кое-что.»
     «У меня есть заместители? И что же ты там придумал?» — У меня есть секретари, но заместителем был только Чарльз и то, неофициально.
     «Теперь есть. Люди надежные — агенты X-COM прошедшие подготовку именно для занятия ключевых мест в подобных Старк Индастриз компаниях. Так что бюрократию сможешь отложить на них. А насчет моей придумки… пусть это будет для тебя сюрпризом.» — Почему мне кажется, что он улыбнулся сейчас, как Чеширский кот?
     «Ненавижу сюрпризы…» — Застонал я.
     ***
     Пусть Говард и возмущался поначалу, но когда я показал, а точнее засунул его в созданный мною экзоскелет, то в мыслях тот чуть ли не визжал от счастья, и идей, как его еще можно улучшить. Сам экзоскелет был похож на первый костюм его, возможно, будущего сына, Марк I, со снятой броней и оружием. Работает он на электричестве, тонкие действия производятся электродвигателями и тросами, а силовые — гидравлической системой. Без помощи телекинеза я бы его не собрал — слишком тонкие детали, ведь в отличие от Тони, мне нужен был не усилитель, а заменитель человеческих мышц, что несколько сложнее. Шлем, для мысленного управления этой недобронёй, получилось создать только при помощи магии — он, используя излучаемые любым разумным существом псионические волны позволял управлять движениями, видеть, слышать и даже давал чувство обратной связи, благодаря множеству небольших рун по всему механическому телу. А ещё я недооценил страсть Старка к модификации, потому что когда через неделю пришел его проведать, оказалось, что он её полностью перебрал, откалибровал, навесил броню и усилил — не хватает только знаменитого дугового реактора в груди. Он за эту игрушку меня даже почти простил за случившееся с ним. Правда только после моих долгих извинений, которые ему были как бальзам на сердце.

Примечание к части

     https://hamak.info/wp-content/uploads/2015/03/13.-Nazca-Lines-763-666-1680x1050.jpg - один из геоглифов плато Наска. https://pm1.narvii.com/6412/dad591ef46530e8d6645d2134c770856464bb6e8_hq.jpg - Звероподобный монстр, самая вероятная мутация Говарда при первом варианте. https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1533990/fcbb54e5-d6c4-4c2a-be64-d53828862894/s1200?webp=false - Марк I. Вчера не выкладывал главу, потому что эта получилась неожиданно большой - почти 8 страниц. Так что получайте две главы по цене двух.
>

Глава Десятая. Часть Четвертая. Конец таймскипа.

     28 октября 1949 года, спустя неделю после нападения на Старка и Ксавьера, Камар-Тадж.
     — Ученик, я тебе уже говорила, что ты не можешь при любой проблеме бежать ко мне. Я не даю тебе убежище для того, чтобы ты научился сам справляться со своими делами, особенно с теми, в которых сам и виноват, — отчитала меня Древняя, когда я появился вместе с Рейвен из овала портала.
     — Учитель, я не по этому поводу, я за Эммой, — перебил я её, пока она меня не вышвырнула порталом. А то ведь может.
     — А, за девочкой пришел? Уверен, что ей будет сейчас безопасно с тобой?
     — А то Вы и не знаете?
     — Я знаю только то, что знаю, и не пользуюсь по любой мелочи могущественным артефактом.
     — Но Эмму Вы забрали к себе заранее, якобы на обучение. И нападение Ваканды именно через пару дней после этого, совершенно случайное совпадение? — поднял я бровь.
     — У всех свои недостатки, особенно у старых и больных женщин, — сыворотка, вернувшая женщине молодость и красоту, а также неформальное общение с нашей компанией привело к тому, что Яо сама начала иногда нас подкалывать и шутить. Когда это случилось в первый раз, все были в таком шоке, что долгое время стояли с открытыми ртами.
     — Если Вы старая и больная, то все остальные в этом мире уже должны мирно лежать на кладбище, — в это время я заметил Вонга, который сопровождал девочку 11 лет с красивыми длинными волосами цвета свежевыпавшего снега, кукольным лицом и холодным отстраненным выражением на нём. Одета она была в стандартную форму мастеров мистических искусств, и я совершенно не представляю, чего Учителю стоило её переодеть, потому что дома она наотрез отказывается от какой-либо одежды и ходила в чем-то вроде нижнего белья. Когда юная Фрост увидела меня и Рейвен, то бросилась к нам и крепко нас обняла, несмотря на недовольство Древней, вызванное таким вопиющим нарушением этикета. И даже я не скажу, было ли это недовольство наигранным или настоящим.
     — Чарльз, Рейвен, вы вернулись! А Древняя учила меня фокусам и сказала, что я очень хорошая ученица, лучше чем ты! Тут очень интересно и классно, все ко мне хорошо относятся… — Эмма продолжила щебетать как обычный восторженный ребенок, несмотря на её тяжёлую судьбу, не менее тяжёлую, чем у меня или моей девушки. Правда, так она ведет себя только с нами, а с посторонними строит из себя ледяную королеву, напоминая этим мою девушку, а может быть, именно с неё она и берет пример — прочитать у неё в разуме о причинах такого поведения я не могу по причине того, что девочка и сама телепат, которую я ещё и учил, на свою беду. Нет, мощи и опыта у меня больше, вот только незаметно я это не сделаю. Но обо всем по-порядку.
     ***
     Примерно около двух лет назад агентурная разведка ИКС-КОМ сообщила об обнаружении человека из белого списка — это те люди или не совсем люди, при появлении которых необходимо немедленно известить начальство и ни в коем случае не трогать и не атаковать, а, наоборот, помочь, если есть такая возможность. Это Хэнк Маккой, Хэнк Пим, Джейсон Квилл, Джин Грей и прочие персонажи на «хорошей» стороне, будущие супергерои, ученые или злодеи, которые станут таковыми только вследствие неудачных экспериментов, вроде того же Доктора Коннорса или Отто Октавиуса. Человеком, обнаруженным в этот раз, оказалась Эмма Фрост.
     Прибыв телепортом в какой-то грязный притон в криминальном районе Детройта, я услышал мысли группы мразей, которые рассказывали истерически плачущей девочке что с ней сделают, когда она вернется в свою человеческую форму. Эмма же была в ужасе, потому что в её алмазной форме телепатические способности не действуют. А, так как она и в этой форме невидима для телепатов, то спасибо хорошо работающей разведке за адрес. Вырубив всех разом телепатическим импульсом, я сначала принялся успокаивать девочку, говоря, что теперь она в безопасности, я её защищу и никто её не тронет, а та только дрожала и плакала, не реагируя на мои слова, царапая меня острыми гранями бриллиантов при попытке обнять. От переживаний и истощения после первого применения своей новой формы она сразу же отрубилась, как только превратилась обратно. А к этим животным в человеческой шкуре я применил один очень давно не используемый мной прием — внушил им сдаться полиции, признаться во всех своих преступлениях и не пытаться сбежать из тюрьмы. На первый взгляд может показаться, что это слишком мягко. Вот только кроме этого, я заставил их испытывать постоянную чесотку, от которой не помогают никакие лекарства, и которая всё время увеличивается и увеличивается, сводя с ума. Причем на ощущение боли это не влияет. Именно по этой причине я и отправил их в тюрьму, где им помешают быстро убить себя и будут лечить от разрывов кожи и мышц, что они будут наносить сами себе. Жестокая казнь, которую я применяю только к насильникам и педофилам, даже к убийцам не всем, потому что причины разные бывают. Например, когда я ещё был Кириллом, одну женщину шантажировал собственный начальник, подставив её и повесив огромный долг, заставляя «отрабатывать» натурой. Обратись она в полицию, и ни к чему хорошему это бы не привело — у этого бизнесмена были огромные связи в криминале и подкуплена половина полицейских в городе. И что ей делать? Она не выдержала, сломалась и однажды пырнула его принесенным кухонным ножом раз пятнадцать. Я тогда избавился от улик и подчистил память женщины со времени начала шантажа, отправив её в другой город для алиби.
     Уже после я узнал историю Эммы во время тренировок по защите от вторжения в разум. А дело в том, что родилась она от проститутки, умершей от сифилиса, когда девочке было пять, отец неизвестен, но, скорее всего, является мутантом. Жила маленькая Фрост всё это время в борделе, где работала её мать, и я только отдаленно могу представить каково ей было, когда её способности пробудились в такой обстановке. Неудивительно, что в каноне она ненавидела людей, особенно мужчин. Девушка оказалась интересной ещё и тем, что имеет сразу две мутации, что ещё больше продвинуло тогда мои исследования к получению сразу нескольких способностей без их конфликта. Проявилась способность у девочки трагично — один из клиентов попытался изнасиловать малышку, да только получил телепатический удар такой силы, что его мозги расплавились в кашу. И всем было бы плевать, вот только, к сожалению, клиент оказался членом бандитской группировки, крышующей этот бордель, и вскоре заявились подельники ублюдка. Те, увидев всю картину, решили опасную девчонку пристрелить, вот тогда она впервые и трансформировала свое тело в органический алмаз, защитившись тем самым от пуль. Да вот только сил это ребёнку не прибавило — девочку скрутили и увезли на свою базу. Шумиха с пальбой была знатная и один из агентов, который был обычным человеком, услышав имя девочки, сравнил его с белым списком и тут же сообщил об этом выше, заслужив тем самым солидную премию.
     Первое время Эмма не отходила от меня дальше, чем на метр, а прикосновения к ней или любые другие мужчины в поле зрения вызывали панические атаки. Мне пришлось немало потрудиться, чтобы только словами и вниманием к девочке вывести её из этого состояния. Я думал, что Рейвен будет ревновать, но нет — она неожиданно быстро нашла общий язык с Эммой и взяла её под свой патронаж, как старшая сестра, что также помогло в реабилитации. Только через месяц мне удалось забрать кровь девочки на анализ, потому что при любом прикосновении до этого она становилась алмазной. Анализы же мне нужны были тогда в первую очередь, чтобы проверить организм Фрост на наличие болезней, а уже во вторую — для исследований, ведь рунный круг диагностики я тогда ещё не изучил и не доработал. К счастью, несмотря на род деятельности её биологической матери, сама девочка оказалась совершенно здорова. Далее я стал учить её телепатии и обучать тем же методом инфопакетов, как и Рейвен. А Эмма, никогда раньше не испытывавшая к себе такого хорошего отношения, стала воспринимать нас скорее своими братом и сестрой. Я же был рад помочь такому милому ребёнку с тяжелой судьбой и тому, что Рейвен будет не так скучно в мое частое отсутствие. И сейчас мы с Рей забрали девочку, гостившую в последнее время у Древней, в наш новый дом.
     Говард, несмотря на своё состояние, или же, наоборот, благодаря ему, прямо расцвёл, на-гора выдавая идеи, которые со всеми моими немалыми знаниями, мне и в голову бы не пришли. Особенно это касалось всего, что связано с улучшением костюма Марк I. Глядишь, и первым железным человеком будет Говард, а не Тони. Если Тони вообще родится в этой уже изменённой вселенной. Что сказать — он настоящий гений, а я могу только улучшать плоды других, хотя, к слову, это тоже не каждый хорошо сможет. Жаль, что пока что большая часть его идей невыполнима из-за несовершенства производственной базы. Впрочем, технологическая модернизация идет довольно быстро, и уже сейчас Старк Индастриз могла бы выпускать товары, которые при естественном порядке возникли бы только в 70-х годах моего прошлого мира: цветные телевизоры, портативные аудиоплееры и видеокамеры, видеомагнитофоны и игровые приставки, а также первые персональные компьютеры с периферией к ним и ПО, которое писать пришлось мне. Увы, пока что это по большей части достояние только закрытых НИИ, принадлежащих Старку, моё достояние и достояние наших союзников, в том числе и ИКС-КОМа. Пока я не закончу обрабатывать разумы власть имущих, которых ну очень много, раскрывать все наши возможности может быть просто опасно. Потому как такие технологии, сосредоточенные в руках одной из сверхдержав, обязательно приведут к ядерной войне — не удержатся они от такой притягательной идеи — одним ударом уничтожить своего потенциального противника и не получить ответный. Если кто-то думает, что захватить мир просто, то я его разочарую — недостаточно подчинить президента или даже все правительство — нужно ещё и население подготовить к переменам, отладить систему так, чтобы и без моего контроля и постоянных вмешательств она работала. Однако наша продукция и так на порядки превосходит во всех параметрах ближайших конкурентов, а в некоторых отраслях мы вообще монополисты, превосходящие в качестве и технологичности на 5-10 лет их аналоги. Именно из-за этого вакандцы и вышли на нас. Говард теперь считается новым мессией от науки — несколько Нобелевских премий по выданным за свои открытия, тысячи патентов, сотни презентаций будущих продуктов. Я не был против присвоения им себе всех лавров — надо же как-то легализовать мои знания и одно дело, когда это делает общепризнанный гений, а другое, когда неизвестный никому подросток. Насчет Старка — нам все же пришлось сообщить СМИ, что глава компании попал в аварию и находится в тяжёлом состоянии в закрытой от публики клинике. Сделано это было из-за опасений, что Ваканда снова совершит покушение. Благо, все наши покупатели и клиенты были успокоены тем, что компания закрываться не собирается, и у нас много талантливых людей, которые, хоть и не в полной мере, но смогут заменить этого великого гения, что стоит наравне с Тесла, Эдисоном и Эйнштейном, а то и превосходит их.
     Если подытожить, с этой стороны всё идет гладко, и недалек тот день, когда Старк, а значит, и я в том числе, станем неприлично богатыми. Хотя деньги, что для меня, что для него, просто инструмент, основная наша цель вывести технологии до уровня 21 века к 70-80 годам, когда и начнется самая основная заварушка.
     Пегги, получив почти неограниченное финансирование, самое совершенное оборудование, некоторые знания о возможном будущем и помощь телепата моего уровня, развернулась на широкую ногу. Используя захваченные базы Гидры, их связи и информацию, которую я вытащил из мозгов агентов вражеской организации, уже сейчас мы можем если не менять мир по одному щелчку, то существенно влиять на него. Пока не набрали «мяса» на костяк ИКС-КОМ, смысла проводить масштабные боевые операции не было, если только единичные. И результаты не заставили себя ждать, именно Пегги сообщила мне о местонахождении Клауса Шмидта, который сейчас скрывается под именем Алехандро Гонсалеса, а в будущем будет носить имя Себастьяна Шоу. А так же Армандо Муньоса, в будущем имеющего прозвище Дарвин, и Эммы Фрост, о которой я говорил ранее. Дарвина я пригласил к себе на работу, объяснив в чем заключаются его способности, откуда они и пообещав научить их контролировать. Но он отказался по причине того, что его семья его любит, да и способности ему не мешают, хотя грамм двести своей крови продал за сто тысяч долларов, что для начала 50-х огромная куча денег. Причем сумму он назвал с потолка, а я возьми и согласись.
     С одним из самых главных антагонистов Чарльза расправиться было довольно легко, когда знаешь его местонахождение — сыграл эффект неожиданности. Благодаря отведению взгляда и паре магических трюков я был невидим для Клауса, который в тот момент нежился в гамаке на берегу океана, рядом со своим бунгало в глубинке Аргентины. Подлетев к бунгало, я издалека, почти на пределе дальности влияния, мощным телепатическим импульсом превратил его в пускающего слюни идиота. Не с таким противником церемониться или пытаться захватить живым. И потом я убедился в правильности своих решений, когда захотел подхватить тело телекинезом, а оказалось, что Клаус поглощает телекинетические щупы и не дает себя схватить. Пришлось тащить на самодельных носилках, которые и подхватил. Уж не знаю, как его побеждали в каноне, но точно не монеткой, как показали сценаристы в фильме.
     Стив летал по всему миру и благодаря своей харизме, обещаниям излечения или прикрытия будущих агентов и их семей от бывших сослуживцев набирал рекрутов. Уж в чём-чём, а в умении подбирать людей ему не откажешь. Всего двоих из более чем четырех десятков им отобранных бойцов пришлось отбраковать — все-таки пролезли, гидрёныши. Кроме этого, сам Роджерс неожиданно увлекся различными боевыми искусствами, особенно его интересовали те, что позволяли использовать жизненную силу, что позволит ему в далеком будущем лечиться не хуже Росомахи и бить не слабее Халка. Подозреваю, что если бы не молодая жена на сносях, то он бы и не вылезал из своих командировок. Кстати, об их отношениях, Роджерс всё же выполнил мою просьбу-приказ и таки сменил фамилию своей избранницы на свою. Свадьбу сыграли в сугубо закрытом кругу, прямо в моем тогда ещё стоявшем особняке, — рано еще широкой общественности знать о возращении кэпа. Я тогда хотел подарить новобрачным новых генов Х на выбор, да только оказалось, что сыворотка сопротивляется после применения любым вмешательствам, что и доказал пример Старка. Именно по этой причине я её и не принимал до 18, собирая как можно больше полезных для меня генов — откатов и сохранений не будет, что успею добавить, то и буду иметь. А ведь хочется быть вечно молодым, а не стариком. В общем, новобрачные были до безумия счастливые, все напились бы до чертей, если бы могли, а Рейвен с интересом поглядывала на обручальное кольцо новоявленной миссис Роджерс и переводила взгляд на меня и свою руку. Говард знатно подшутил над Стивом, подарив на свадьбу автоматическую люльку с системами слежения, рацией, сигнализацией, подогревом, автокачанием и, зачем-то, защитной турелью с пулеметом. Как в воду глядел — совсем скоро, буквально через пару месяцев, чете Роджерсов она пригодится.
     Рейвен из милой девочки превратилась в знойную красавицу, похожую больше на Ребекку Ромейн, чем на Дженнифер Лоуренс, хотя имела черты обеих, только заимела бедра круче и грудь побольше, как в комиксах. В отличие от фильма, эксгибиционизмом она не страдает и в какой бы форме не находилась, обычно ходит в одежде. Правда, это не касается моментов, когда мы наедине. Если я считал, что нужно потерпеть с интимом хотя бы до её шестнадцатилетия, то сильно ошибался. Девушка не вытерпела, и уже в свои 15, а мои 17 просто сном со мной она не ограничилась, особенно, после того, как я перед этим признался Рейвен в любви и предложил стать моей девушкой. Я-то, дурак, думал, что мы ещё долго будем ходить на свидания и целоваться по углам, у неё же было на это другое мнение. Скажу коротко — секс метаморфа, способного принять наиболее приятный облик для партнера и телепата, знающего о всех желаниях и слабостях девушки под ним, это просто нечто невероятное.
     Я сам не ожидал, что изначальное эгоистичное нежелание отдавать девушку Магнето превратится в настоящую любовь, не давать угаснуть которой телепату и эмпату, как я, гораздо легче, чем простым людям. Впрочем, как и вырезать её из своего разума. Хотя последнее делать я не собираюсь. Со временем между нами даже образовалась телепатическая связь, и с девушкой я всегда мог связаться, где бы она не находилась в пределах планеты, а она чувствовала мое самочувствие и направление, где примерно я нахожусь. Сама Рейвен на месте не сидела и также вовсю развивала свои способности — обучалась вместе со Стивом или приглашенными им инструкторами боевым искусствам и выяснила одно интересное свойство, которое потенциально может сделать её сильнейшим мутантом планеты. Всё случилось, когда я порезался об острый лист бумаги, когда заполнял некоторые документы для Старка, и девушка облизала мой палец с выступившей каплей крови. После этого ненадолго Рейвен приобрела мой облик и мои способности, услышав мысли всех в особняке. С того момента она училась уже сознательно перестраивать свою ДНК и использовать чужие способности из набранной мной, пока небольшой, коллекции, состоящей из её, моей крови, Дарвина, Шоу, Эммы, Росомахи и Магнето, который пока что Эрик Леншерр, которого я встретил по наводке разведки год назад. Выявить его было не просто, но и не слишком сложно — кровавый след из убитых нацистов следовал за ним.
     ***
     1 июня 1948 года. Один из городов Перу.
     — Здравствуйте, мистер Леншерр, меня зовут Чарльз Ксавьер. Можете звать меня просто Чарльз, — сказал я сидящему в баре мужчине, похожему, как и все в этом мире, на актеров, игравших их в кино, то есть, на Майкла Фасбендера.
     — Здравствуйте. Вы простите, но я сейчас занят и жду друзей, — ответил Эрик, уже взяв под контроль все металлические предметы в комнате. Ммм, паранойя, люблю её.
     — Тех самых, которых хотите поблагодарить за свою стильную татушку на руке? — предметы вокруг задрожали, а я перехватил их уже своим телекинезом, а то он нервный какой-то. — Простите за мой чёрный юмор, Вы меня не так поняли. Месть — дело святое, и мешать я вам не собираюсь, если невинные люди не пострадают, конечно. Я хотел предложить Вам поработать со мной над одним… проектом, когда Вы закончите со своей Вендеттой.
     — Странный Вы: любой другой человек, узнав о том, что кто-то мстит, попытался бы его переубедить, — удивился будущий Магнето.
     — Смотря за что мстить. Если за детские комплексы или из-за зависти — я бы Вас остановил. Но геноцид и смерть матери… Такое прощать нельзя, — и вот тут на всех в баре опустилось невидимое давление, даже Эрика проняло, потому что я вспомнил, как в прошлой жизни убили мою мать.
     — Ты тоже потерял кого-то? Такой взгляд я вижу каждый день в зеркале. Впрочем, неважно. Это не моё дело. По какой причине я должен соглашаться, когда закончу? И откуда ты, чёрт возьми, всё это знаешь? Следишь за мной? — спросил Эрик, и даже доли сомнения не было в том, что он всех виновных в смерти матери убьет.
     — Первая причина, — и я поднял в воздух все предметы, включая парализованного ещё в самом начале нашего разговора бармена и стул с самим Леншерром. — И вторая причина. Я знаю, где находится Клаус Шмидт.
     — Где он?! Говори, быстро! — о как его проняло. Пока он тут всё не разнёс, я быстро передал ему в голову воспоминания, как я уничтожил разум Шмидта, как брал его кровь на анализ, исследовал его внутренности и проводил испытания различных сывороток на нем, всё же материала для экспериментов на мутантах мне не хватало — нас и так мало, а преступников среди нас и того меньше.
     — Ха-ха, собаке — собачья смерть. Иронично, как же это иронично, что тот, кто относился к другим как к одноразовому материалу, инструменту, сам стал таким. Порадовал ты меня, Ксавьер, порадовал, хотя я хотел убить его сам, своими собственными руками. А как ты все это мне показал, ты телепат? — я кивнул. — Знаешь, а я приму твое предложение, и попробуй потом только отказаться! — кроме этого я передал ему адреса многих сбежавших немецких агентов Гидры и просто преступников, до которых у ИКС-КОМа пока что не доходили руки. Вот так я получил хоть и зыбкую, но признательность одного из сильнейших мутантов мира. Боялся ли я его? Скорее опасался, потому что недооценивать нельзя никого, даже ребенок может схватить нож и пырнуть тебя. Но именно опасности он мне не представлял без читерского антителепатического шлема, который взять ему негде, надеюсь. Так что, думаю, и у него изменится история будущего.
     Теперь пора вспомнить и о своих достижениях, которых было немало. В первую очередь магия. Использовать я мог только зачарования и одноразово — порталы. Та же менталистика мне была недоступна из-за того, что в ней используется магия, а не пси, хотя некоторые приёмы подошли и мне. Вообще, магию, псионику и ци, то есть жизненную силу я понимаю так, сравнивая вселенную с компьютером:
     Обычные люди — это простые пользователи, которые только и могут, что находить закономерности «программ» вселенной и использовать их. Так делают учёные.
     Пользователи ци, псионики и маги — это хакеры, которые пытаются получить доступ к системе, зная только некоторые команды (заклинания) и иногда обретают такое могущество, что другим и не снилось. При определённом уровне сил они обладают такой мощью, что Омега мутантам и не снилось — потому что не ограничены их мутациями.
     Мутанты, нелюди, гибриды, боги, титаны и прочие существа имеющие власть от рождения — это модераторы, которые изначально получают доступ и сразу пользуются преимуществами своих сил в отличие от хакеров.
     И обладатели камней бесконечности — это админы, которые могут перекручивать реальность как им вздумается, если сил и знаний хватит.
     Конечно, можно одновременно быть и магом и псиоником и мутантом с камнем, однако, роли это уже не играет, принцип понятен.
     Так вот, заклинания — это команды для реальности, что нужно сделать. История из свитков Камар-Таджа говорит, что первые маги заклинаний не знали и волей, воображением и гигантским вложением духовной силы создавали чудеса. И не сказать, что древние маги были сильнее, ведь, потратив море маны можно было заставить только цветок распуститься или царапину залечить. Со временем маги начали замечать, что различное состояние разума, эмоции, даже слова и телодвижения снижают затраты сил при тех же результатах. И чем больше магов производили одни и те же действия, тем меньше требовал такой прототип заклинания маны. То есть, они как бы своей волей прописывали во вселенную закономерность: сделал так — получил результат. Через какое-то время нашелся один молодой маг, у которого было крайне мало сил, как у меня, и даже на самое слабое в то время заклинание их не хватало, и тогда он написал это заклинание буквами и влил свою силу, и оно сработало! Оказалось, что из-за того, что люди чаще используют слова, руны и иероглифы, те, благодаря их материальному воплощению, становятся вписаны в реальность ещё сильнее и затрачивают ещё меньше энергии. Правда, есть исключения, когда качество побеждает количество — если очень сильный маг часто применяет какое-то заклинания, он «глубже» пропишет его в ткань реальности, чем десяток слабосилков. Что это значит для меня? Да то, что я, как и говорил ранее, проанализировал на компьютере все известные закономерности, касающиеся зачарования. Как оказалось в итоге, лучшими языками зачарования оказались руны и иероглифы за счет их обозначения одним символом целых слов. Из материалов — дерево хорошо подходит для лечащих артефактов и накопителей ци, железо для боевых и защитных, кость для некромантии и так далее. Самым лучшим же из имеющихся у меня материалов оказался, как не трудно догадаться, вибраниум. С помощью магии и телекинеза можно при застывании металла произвольно менять форму и направление нанотрубок, создавая магические каналы, а его прочность и проводимость позволяет создавать артефакты почти любой силы и сложности.
     После различных тренировочных артефактов, которые я делал, чтобы набить руку и, удачные модели которых раздал друзьям, первой моей серьезной работой стало кольцо Соломона из вибраниума. Благо, я имел полное понимание принципа работы кольца, не зря же изучал всю теорию по пространственной магии и подробную схему зачарования, модернизированную в связи с иным материалом. В качестве печи для расплава металла я использовал сферическую камеру, утыканную, как ёж, вывернутый наизнанку, со всех сторон мощными плазменными горелками, а саму заготовку держал в воздухе телекинезом в центре сферы. Только металл соизволил расплавиться, как прямо в воздухе я начал придавать ему форму кольца со сразу выбитыми в нем необходимыми рунами. Самый сложный этап — успеть перенаправить трубки, чтобы те создавали необходимые магические каналы. В обычном материале их выжигают своей магической энергией. Все время подготовки я напитывал своей, собранной в накопитель, маной металл, чтобы в будущем он лучше всего подходил лично мне. Первая работа вышла комом — запорол каналы. Вторая с изъяном, из-за чего терялась эффективность, и только третье кольцо получилось, как надо. И результат крайне порадовал, с ним я мог открыть на свой резерв уже три портала, а не один, благодаря почти нулевым потерям. Не зря старался.
     Второй работой стал шлем для усиления псионических способностей. Дизайн я спер у шлема Магнето, что иронично, и за плагиат никто не засудит — противотелепатического шлема, надеюсь, не будет. Только на вид он все равно отличался, потому что состоял из маленьких шестиугольников, как в сотах, в центре которых на внутренней и внешней сторонах были выбиты руны. Сделан также, из вибраниума. И все бы хорошо — телепатию увеличивает почти в сто раз, телекинез в десять, применять могу только я, благодаря настройке на мою ауру, которую потом добавил и в кольцо, если бы не время работы — три секунды на моем резерве или пять минут со встроенным внутрь шлема накопителем из обсидиана, который заполняет рунный круг подпитки за пару суток.
     И, наконец, исследования Тессеракта. Трогать я его ранее боялся из-за страха случайной активации и прилета большого и розового Гомера Симпсона, то есть Таноса. Ведь именно активация Тессеракта стала причиной для отправки Локи с компанией из Читаури на Землю. А сейчас у меня была лаборатория с зачарованием, которое я создавал вместе с Яо, которой так понравился результат, что она даже взяла распечатки рунической схемы для применения в Камар-Тадже и филиалах. В процессе исследования Тессеракта я стал понимать, что ничего не понимаю. Например, я не понимаю, как можно излучать энергию «пространства», с точки зрения что ученого, что мага пространство неотделимо от времени, материи и энергии, являясь их взаимосвязью и не имеет какой-то отдельной «энергии». Но вот же он, артефакт чудовищной мощи и сложности. Это я выяснил, прогнав кубик через ритуал познания — очень удобная вещь, позволяющая узнать все о материале и структуре предмета. И, славьтесь мои мозги, что я додумался перенаправить данные в ноутбук, а не себе в голову, а то я бы с ней попрощался. Минус ноутбук, в общем, благо это была копия. Но и того, что успело записаться, было достаточно. Как оказалось, у камня пространства, а есть подозрения, что и у остальных тоже, есть воля. Это нельзя назвать полноценным разумом, скорее стремлением. Я также узнал, что сам куб является переходником к чему-то большему, а не просто является интерфейсом управления, как молот для Камня Силы или Глаз Агамотто для Камня Времени, а также то, что сам куб — лишь трехмерная проекция четырехмерного пространства и внутри него содержится гигантское количество энергии пространства. Также я нашел линии выхода энергии, к которым смог подключиться трубками вибраниума, что дало мне в перспективе нескончаемое количество энергии, ограничненное только пропускной способностью рунного круга конвертации. Большего я пока просто не успел добиться — и так было слишком много дел. А фундаментальная наука, необходимая для понимания процессов одного только куба, без камня, потребует времени больше, чем у меня есть. Хоть за Глаз Агамотто хватайся, вот только и с ним мороки не меньше. Да и не даст его мне Древняя. И так косо поглядывает на куб.
     Кроме этого я исследовал силы попавших в мои руки генов мутантов. И если с моими силами и силами Рейвен всё более-менее и так было понятно, то остальные стали открытием:
     Росомаха. Ген позволяет восстановиться хоть из одного пальца, если хватит жизненной силы. А если ты ещё и псионик, то и память не потеряешь. Недостатки — те же, большие затраты ци и потеря памяти при повреждении мозга, если не перенёс когнитивные функции в душу.
     Магнето. Управление магнитными полями, в теории и электронами тоже. При синхронизации с магнитным полем планеты мощь увеличивается в геометрической прогрессии. Возможность создавать твердые щиты из магнитных силовых полей. Недостатки — большие требования к контролю и объему магической энергии, поэтому мне не подходит, а вот Рейвен уже вовсю осваивает.
     Дарвин. Способность адаптироваться к любой неблагоприятной обстановке, даже сверхвысоким температурам, чудовищному давлению и космическому вакууму. Как мне кажется, именно его ДНК использовалось для создания Стражей — роботов, способных подстроиться под любую способность мутантов. Это же подтверждает и тот факт, что гены Мистик эмулируют гены других мутантов, а не подстраиваются под них. Недостатки — затраты жизненной силы на модификацию. Предполагаю, что в каноне фильмов Дарвину просто не хватило сил для адаптации к атаке Шоу.
     Эмма Фрост. Телепатия и трансформация органики своего тела в алмазоподобную структуру. Телепатический модуль идентичен моему, присутствует и телекинетический, пока не активный, но мы его развиваем. Превращение почти бесполезно, потому что алмаз довольно хрупкий, только от мягких свинцовых пуль и защитит, бронебойные же и расколоть могут. Единственное полезное свойство — неуязвимость к телепатии, что нивелируется неспособностью использовать свою.
     Себастьян Шоу. Самое сладкое. Я, пока понял, как действует его способность, чуть с ума не сошел. А без магии и способностей Рейвен я бы вообще не справился. При активации этого гена вокруг тела создается поглощающее любую энергию поле, а в душе мутанта образуется подпространство, где и содержится поглощенная энергия, постепенно превращающаяся в некую разновидность энергии, которую Яо назвала «космической», которая и увеличивает все физические способности, действуя только в пределах самого тела. При этом, пока поглощенная энергия не переработалась, ею можно управлять в том же виде, в котором она пришла. По моей теории, «космическая» энергия похожа на силовые поля Сью Шторм из фантастической четверки и зеленого фонаря из ДС, только управлять ей практически невозможно. То есть, это поле скрепляет клетки, усиливает скорость, силу, возможно, и регенерацию, позволяет передавать кинетическую энергию при прикосновении. Правда, неясно, поддается ли она сознательному контролю или действует пассивно. Теперь понятно, почему Шоу так размеренно ходил в фильме — если бы он был переполнен силой в тот момент, от его бега все вокруг бы разрушалось, и сам он носился бы не хуже Ртути. А без ускорения сознания прошибал бы все насквозь похлеще Джаггернаута, не разбирая союзников и врагов. Также это поле каким-то образом останавливает старение — скорее всего, скрепление связи между всеми молекулами тела не дает им разрушаться при делении.
     ***
     — Говард, ты сможешь сделать установку вита-лучей мощнее? По моим расчетам, получившаяся сыворотка гораздо мощнее и требует большей силы облучения, — спросил я у Старка в его мастерской, где он обычно работал. Сейчас он производил расчеты на копии моего компьютера, который я пересобрал из частей сгоревшего после неудачного сканирования Тессеракта.
     — Без проблем, но уменьшится срок службы — ещё парочка таких же усиленных процедур, и если излучатели из вибраниума выдержат, то все остальные элементы на перебор — проще будет с нуля новый построить. Так ты всё же решился? Всё-таки не хочешь использовать более проверенный вариант сыворотки? — спросил у меня беспокоящийся за меня Говард. Я, как и ему, создал два варианта сыворотки, один стандартный, уже проверенный на сотнях агентов, а другой совершенно новый, с добавлением генов Себастьяна Шоу. И пусть на смертниках я его уже испытал, но исследований долговременного воздействия не было.
     — Кто не рискует — тот не пьёт шампанское. Я бы и гены Рейвен засунул, да только они дестабилизируют сыворотку, и это мой предел на данный момент. Да и шансы у меня повыше, чем были у тебя — 83,7 процента. — ответил я, уже давно всё продумав. Силы Шоу — уж слишком большой соблазн.
     — Скажешь мне потом, как закончишь с модернизацией. И помни — Рейвен ни слова, — предупредил я Старка.
     — Знаю я, знаю. Иначе она тебя скорее задушит, чем отпустит на рискованный эксперимент над собой. Иди уже, мозгоправ-подкаблучник, — усмехнулся Старк и, сверившись с какими-то написанными им расчетами, мне было просто лень узнавать подробности, потому что голова была забита своими мыслями, полез менять установку.
     ***
     Я проверил всё, что только мог проверить на своем уровне знаний и возможностей, но все равно пальцы подрагивали от нервов. К сожалению, ни напиться, ни принять успокоительное я не могу — может быть конфликт с не до конца исследованной сывороткой. Уняв дрожь силой воли, я лег в ложемент доработанного Старком аппарата. Я находился в лаборатории 304, которую перевел в режим полной изоляции, запитав руны и установку вита-лучей от Тессеракта, ибо ни один портативный источник этого времени надолго не смог бы продержать этот режим. На время эксперимента сюда никто не должен проникнуть. В качестве охраны я взял свой десяток лучших солдат из охраны, и только в случае угрозы моей жизни Рейвен, Стиву и Пегги будет дан сигнал. Хотя моя девушка и так ходила сегодня как сама не своя, что-то подозревая, несмотря на все мои старания.
     Установка загудела, иглы шприцов впились мне в руки, ноги и тело, вливая в меня синего цвета жидкость. По ощущениям, мне будто серной кислотой прыснули внутрь. Заработали излучатели вита-лучей, освещая меня приятным зеленым светом, и ощущение жжения только увеличилось. Электронный голос программы диктовал вслух происходящие действия:
     — Введение сыворотки. Успешно. Активация излучателей… 10 процентов… 20… 30… 50… 70… 90… 100… Внимание! Рост энергопотребления! 200 процентов… 300… 700… 1000! Попытка выключения! Ошибка! Ошибка! Линии перегорели!
      Я, обессиленный от боли и с продолжающейся перестройкой организма, наблюдал, как линии магических каналов во всей комнате светятся все ярче, а мои глаза слезились от яркого света излучателей, жжение становилось невыносимыми, и тут случилось самое страшное — Тессеракт потерял свою стабильность и взорвался.
     Пробуждение вышло крайне тяжелым, даже хуже, чем после слияния Чарльза и Кирилла. Все тело болит так, будто его протащили через мясорубку, а потом собрали как попало, разум в тумане, и даже душа испытывает дискомфорт — такое я научился чувствовать. Кое-как открыв глаза, увидел спящих в обнимку Рейвен и Эмму с покрасневшими от долгих рыданий веками. Вот я идиот, чуть себя не угробил и их одних не оставил.
     — Что случилось? — спросил я вошедшую в палату больницы ИКС-КОМа Яо.
     — Давай, я сначала расскажу, что увидела я, когда добралась до колоссального шторма энергии пространства после разрушения Тессеракта. Мне пришлось левитировать километров сорок — ближе пространство представляло собой хаотичное месиво. Вначале к тебе невозможно было подойти, материя в сотне метров просто расщеплялась искажениями. Ты находился в эпицентре гигантского кратера и, что удивительно, все это впитывал в себя, как черная дыра. Через полчаса я смогла подойти, и тогда появились и твои друзья. Стиву пришлось нести тебя на руках, потому что ни телекинез, ни магия на тебе не работали. Четыре дня ты пробыл в коме, пока нам не удалось тебя пробудить. — вот это эксперимент прошел, называется. Недурно жахнуло.
     — Что со мной? — прохрипел с трудом я.
     — Я использовала ритуал познания. Отвечая на твой незаданный вопрос, обратно я все повернуть не смогла бы, потому что использовался другой камень бесконечности, причем связанный с моим. Если коротко, то во время изменения ты поглотил огромное количество энергии пространства в свое подпространство внутри души. И это не говоря уже об осколках куба, которые застряли не только в твоем теле, но и душе, и продолжают излучать энергию. Из-за этого вместо того, чтобы перерабатывать энергию, твое подпространство только растет. К сожалению, камень пространства я найти не смогла — скорее всего, он провалилися в одну из пространственных трещин.
     — Эх, моих солдат жалко, хорошие были парни. Так все это случилось из-за Тессеракта? — я передал Древней, ментальный образ того, что видел.
     — Верно. Только ты можешь настолько тщательно все проверить и подготовить, а потом проколоться на такой глупости. Кто же проводит такие важные эксперименты, тем более на себе, с непроверенным до конца устройством с камнем пространства внутри?
     — В расчетах и исследованиях до этого все шло хорошо. В том числе и при экспериментах с сывороткой. Теоретически, артефакт должен был выдержать и тысячекратную нагрузку. Кто же знал, что я начну поглощать чистую энергию пространства? Я вообще считал это невозможным. Как я подозреваю, это не все хорошие новости на сегодня?
     — Надеюсь, ты понял, что все рассчитать невозможно? Ты слишком привык к цифрам на мониторе и отвык от жизни, которая может ударить тогда, когда этого не ждешь. А насчет новостей, на поддержку твоего подпространства тратится твоя жизненная сила, и чем больше пространство, тем больше нужно сил. В обычных условиях ты бы поддерживал его за счет поглощенной энергии, а она…
     — Только расширяет его.
     — В точку, и хватит меня перебивать. И вишенка на торте, как ты обычно говоришь, — твоя формула не стабилизирована, из-за резкого увеличения резерва космической энергии увеличилась и скорость поглощения, так что ты все вита-лучи пустил на увеличение подпространства, а сыворотке досталось энергии только для активации.
     — Замечательно. Один вопрос, почему я еще жив? Экспоненциальный рост потребления жизненной энергии должен был меня давно высушить.
     — Скажи спасибо Рейвен, взамен на полученные из Кунь-Луня пару грамм крови дракона, которые тебе помогли, она согласилась стать Железным Кулаком — в ней увидели огромный потенциал.
     — Это те мастера Ци? Это поэтому я ощущаю, будто у меня по телу расплавленный металл течет? У меня есть выход?
     — Поглощенная тобой энергия камня не бесконечна и тоже тратится при расширении. Поэтому ты…
     — Должен её восполнить и очень быстро, до того момента, как она меня иссушит или потратится на расширение.
     — Верно.
     Тогда я долго извинялся перед девочками, но былого не воротишь — Рейвен ушла на обучение к монахам, а Эмму я сам отправил к нашим тренерам и Пегги для подготовки девочки как моей замены в случае неудачного исхода. Ведь кровь дракона только дала отсрочку максимум на месяц, пробудив во мне истинную ци.
     ***
     — 5… 4… 3… 2… 1… ключ на старт, пуск! — пока я думал, бомбу подо мной подорвали, к чему я был готов. 80 килотонн в тротиловом эквиваленте подорвались между моих ног. Хех, надеюсь у меня будут после этого дети. Вспышка не могла ослепить меня, потому что поглощающее поле мгновенно подстроилось и поглотило фотоны. Я сжал руки на эпицентре цепной реакции, начав сжимать взрывную волну обратно и поглощать ее. Энергии было много, очень много, но расширившийся до безобразия резерв все это поглотил и не заметил, только ещё больше увеличившись. Единственная причина, почему я целых десять секунд поглощал энергию — не разработанная пропускная способность поля.
     ***
     — Ну как? — спросила меня Яо.
     — Как в океан пукнул, — честно ответил я.
     — Я понимаю твое разочарование, но не срывайся на мне своими глупыми шуточками, — нахмурилась Верховная.
     — Да, прости. Просто… я поглотил чертову атомную бомбу. Ждать русских с их Царь-бомбой я не могу, не доживу просто. Да и не факт, что поможет. Хотя… У меня есть пара идей… Но прежде нужно спросить контрибуцию с одних наглых технонегров.

Примечание к части

     http://media.filmz.ru/photos/full/f_77256.jpg - Взрослая Эмма Фрост. http://vignette4.wikia.nocookie.net/xmenmovies/images/b/b2/Untitled2.PNG/revision/latest?cb=20111219120654 - Алмазная форма. https://i.pinimg.com/736x/17/79/89/1779890718463195f02d565b39a36052--edi-gathegi-marvel-memes.jpg - Армандо Муньос (Дарвин) https://i.pinimg.com/736x/41/92/84/4192841e4621d12cfa61d77d8848993f.jpg - Он же, адаптируется. https://static.comicvine.com/uploads/scale_super/12/120267/6468646-6198143471-maxre.jpg - Себастьян Шоу поглощает взрыв гранаты. https://fanparty.ru/fanclubs/hyu-dzhekman/gallery/1745105_hyu_dzhekman.jpg - Росомаха https://mtv.mtvnimages.com/uri/mgid:ao:image:mtv.com:93842?quality=0.8&format=jpg&width=1440&height=810&.jpg - Эрик Леншер (Магнето) в баре. http://3.bp.blogspot.com/-C1RMwzQnUCQ/TyV9I8WsE6I/AAAAAAAAAKk/nK1PSP5WYFU/s1600/66.jpg - Шлем Чарльза. https://wantshop.ru/media/tmp/00821e7bbe825b523375f198f0304425.png - Двойное кольцо Соломона. У Чарльза серебристое. https://fandbox.ru/wp-content/uploads/2018/07/strendzh-6-500x329.jpg - Глаз Агамотто. http://kinobunker.net/uploads/posts/2015-06/chivetel-edzhiofor-perevoplotitsya-v-barona-mordo_3.jpeg - Барон Мордо. https://www.cosmiccomics.vegas/wp-content/uploads/2013/11/X-Men-Mystique-comparison.jpg - Мистик из двух фильмов. http://img1.joyreactor.cc/pics/post/full/Marvel-%D1%84%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D1%8B-Mystique-689221.jpeg - Мистик из комиксов.
>

Глава Одиннадцатая. Иду на Вы.

     — Ну как, Чарльз, стоило оно того? Ты же теперь еле ходишь и выглядишь как скелет, как-то непохоже это на сверхчеловека, тебя же теперь ветром сдует, — сказал мне при встрече Говард, когда я выписался из больницы и добрался до его дома. На автомобиле агентства, который, в принципе, ничем особым и не отличался кроме повышенного бронирования, радиотелефона и имеет гораздо больший КПД двигателя. Как же давно я ими не пользовался. Душа реагировала болезненно на любое применение псионики, поэтому полет для меня был закрыт, а всю магическую энергию высасывало подпространство и порталы также отпадали. Старк прав — мое тело выглядело как у узника Освенцима из-за постоянного оттока жизненных сил.
     — Время покажет, Говард, время покажет. И я никогда не жалею о своих выборах. Я делаю выводы, исправляю последствия, принимаю ответственность за них и анализирую допущенные ошибки, но не жалею. Если я так поступил в прошлом — значит не видел иного выбора или был глуп, и это просто значит, что мне нужно стать лучше, мудрее, — попивая витаминный коктейль с лекарствами, выразил я свой подход. Находились мы в той же гостиной, в которой я когда-то сделал Старку предложение, от которого он не отказался.
     — Я иногда забываю, что в этом юном теле находится такой взрослый разум, — Говард в свою очередь находился в костюме со снятой броней и облегченном каркасе — домашний вариант экзоскелета. Питался он обычно через трубочку, чтобы не подавиться, и сейчас посасывал такой же коктейль как у меня, только лекарства другие. Два инвалида, блин. И оба из-за меня, что сильно бьёт по самооценке, особенно случай со Старком. Ведь моё тело — моё дело, а из-за друга я чувствую всю степень моей вины. И пусть он меня простил, но вот я всё ещё не простил себя. Что, если бы на его месте оказалась Рейвен? Боюсь, я снова стал бы тем мясником, каким был после смерти родителей.
     — В этом юном теле находится гораздо более юная личность. Моё «Я» образовалось от двух разумов — взрослого пессимиста и параноика, умершего настолько одиноким в своем мире, что его никто не помнил и не знал. И оптимистичного, наивного, желающего много друзей, ребенка, который только начал познавать этот огромный мир. Личность из прошлой жизни старалась максимально уступить при слиянии с ребенком, не желая убивать юное дитя, желая максимально сохранить в союзе разумов детскую открытость для новых знаний, новых чувств, новой жизни. Однако к сожалению, по большей части это было просто невозможно, слишком велик был его опыт, воля и разум, — разоткровенничался я перед Старком. Нет никакого смысла это сейчас скрывать, а Рей я уже давно обо всем рассказал.
     — Раньше ты об этом не говорил. Что изменилось сейчас? — вздернул бровь вверх Старк.
     — Ничего, просто повода как-то не было. Да и я все время куда-то бежал, старался сделать как можно больше, чтобы быть готовым. И чуть не забыл, ради чего я вообще это делаю, — пожал плечами в ответ я.
     — Так ты теперь что-то среднее между двумя людьми? — задал он очевидный вопрос.
     — Не совсем. «Я» человека — это не только набор его знаний. Если бы так оно было, то любая книга, любая статья меняла бы личность человека, однако, этого не происходит, если сам человек этого не желает. Мне достался опыт двух людей, но без привязки к их чувствам, к их мышлению; в тот момент всё это лежало долгое время мёртвым грузом. Вначале я думал как ты, что я нечто среднее. Но оказалось, что я младенец со знаниями двух людей. И знаешь, это неплохо. Я понял, что свободен от их предрассудков, от их судьбы, если можно так сказать. И мои чувства являются только моими. При этом я могу взглянуть на свои действия как бы с двух сторон, — сцепив руки вместе, рассуждал я, причем больше для себя, чем для Говарда.
     — И что бы они сказали насчет твоих недавних действий? — мне бы самому было это интересно.
     — Чарльз, это который был ребёнком, я его так называю, сказал бы, скорее всего, что я слишком жесток, что нельзя промывать мозги людям, убивать их, даже если руководствуешься благими намерениями. Ибо известно, куда они приводят. Как непонятна ему была бы моя тяга к силе, ведь я и так ею одарён поболее других. Кирилл сказал бы, что я слишком поддаюсь эмоциям, слишком много доверяю другим людям. Он сам по себе был одиночкой и, чтобы довериться кому-то, он вначале проверил бы все его воспоминания и наставил бы закладок, — ответил я — руководствуясь характерами, составляющих мою личность людей. Хотя я могу и ошибаться — я не они.
     — И кто, по-твоему, прав?
     — Никто, и одновременно оба правы. Отличие правды от истины заключается в субъективности. К примеру, случилось событие, и умер человек. Один скажет, что это большое горе, другой — что это естественный порядок природы, а третий порадуется, потому что человек этот в своё время ему сильно навредил. И все три будут правы, но истина одна — «человек умер» и всё, это просто событие, как падение капли воды.
     — Знаешь, я даже рад, что судьба или кто там ещё щелкнула тебя по носу. Ты наконец-то стал всерьёз задумываться над своими действиями. Иногда я смотрю на свою мастерскую и думаю, какого черта я всё это делаю? Зачем мне всё это? У меня денег столько уже, что правнукам хватит. Может стоит остановиться и уйти на покой? Купить себе остров и жить на нём с десятком красоток до старости, — вдруг разоткровенничался обычно скрытный Говард.
     — И что же тебя останавливает? — поинтересовался я.
     — Да то, что мне это чертовски нравится. Создавая что-то, я чувствую, что я живой, а не мешок с мясом, который только и может, что ждать смерти, пусть и в комфорте, — я согласно кивнул на его слова.
     — Думаю, у меня тоже самое. Я ведь тоже мог подождать своего совершеннолетия, сам запатентовать свои знания, открыть компанию и не заморачиваться с нашим агентством, тобой, Пегги и Стивом. А благодаря моим способностям меня и так бы никто не тронул, — это и было моим планом изначально.
     — Моя очередь задать тебе тот же вопрос. Что тебя остановило?
     — Да потому что это скучно, понимаешь? Может, во мне и говорит ребенок, но все эти планы, рассчитанные лет на 60 вперед, что в них хорошего? Самому распланировать каждый день и жить постоянно в страхе, боясь быть раскрытым, — это не для меня. Кирилл жил так, и это не жизнь, а существование. Если бы я так поступил, то не смог бы довериться и влюбиться в Рейвен, не встретил друзей, а медленно гнил бы со своими знаниями о будущем, сходя от них с ума, — и просто потерял бы причину жить. Какой смысл быть самым крутым в мире, если ты одинок, если не будет никого, кто это оценит кроме тебя?
     — А почему ты так одержим силой? Из-за будущего?
     — Изначально все так и было. В будущем предстоит столько опасностей, что у меня вполне серьёзно возникало желание просто создать космический корабль и улететь подальше от Земли в надежде, что все само как-нибудь образуется. Но потом мне стало за что сражаться и что защищать. И я решил стать настолько сильным, насколько могу. Чтобы победить не врага из далёкого космоса, а врага внутри — свои страхи, самого себя. Если ты достаточно силен, то можешь не беспокоиться о себе, о своих близких, о том, что тебя предадут. Спокойствие — ложь, есть только страсть. Страсть дает мне силу. Сила дает мне власть. Власть даёт мне победу. Победа разрывает мои оковы, — процитировал я кодекс Ситхов.
     — Откуда это? Снова одна из твоих фразочек из будущего? — я часто произношу что-то, что относится к культуре Кирилла, и что еще не было создано здесь. Да и будет ли?
     — Верно. Просто именно это во многом стало девизом моей жизни. Спокойствие, движение по течению — это стагнация. Я хочу вести, а не быть ведомым.
     — И почему мне кажется, что твои планы не ограничиваются только Землей?
     — Вы очень догадливы и умны, мистер Старк.
     — Так выпьем же за это! — мы чокнулись стаканами с зеленой бурдой и выпили её. Я залпом, а Старк через трубочку.
     — Бррр, какая же это гадость! Говард, повезло тебе, что ты вкуса не чувствуешь.
     — Я бы ударил тебя за эти слова, но костюм жалко. Он не такой прочный, как твоя голова, — пошутил изобретатель в костюме.
     ***
     Поход к вакандцам я решил сделать не только полезным, но и приятным. Я не стал выдумывать различные планы как в прошлый раз или излишне осторожничать. Как я и обещал самому себе в прошлом, в Ваканду я вошел с гордостью.
     — Стой, кто идет? — спросил меня стражник с шрамами на лице и зеленой накидке — представитель пограничного племени. Архаизм, как по мне, делить государство на племена. А вот деление по области деятельности очень даже неплохая вещь — позволяет не устраивать внутреннюю борьбу между племенами за власть, ибо каждое племя занимается своей задачей. Впрочем, страдает эффективность, что, если, например, в племени рудокопов родится прирожденный боец? А если в племени погранцов родится гениальный рудокоп? Ладно, в чужой монастырь со своим уставом не лезут.
     — Я Чарльз Ксавьер. Пришел извиниться за свое воровство, возместив его дарами и стребовать справедливость за травмы и пытки моего друга. Невиновные люди не должны отвечать за чужие проступки, — после моих слов стражник вместо того, чтобы сделать как я прошу, активировал тревогу.
     — Какого чёрта ты творишь, идиот? — я снял с него шлем телекинезом, который, как оказалось, и блокировал мою телепатию, после чего прочел его мысли. — А, теперь ясно. Руководство не знает о самоуправстве вашего товарища, и вы решили это скрыть, убив виновника. Что ж, вы можете попробовать.
     И я просто прошел мимо потерявшего сознание стража, а другой начал палить в меня из своего копья энергетическими сгустками, которые только впитывались моей аурой без какого-либо труда. Не обращая внимание на его тщетные потуги, я пошел дальше.
     — Ты не пройдешь! Мы жизнь положим, но на нашу священную землю не ступит нога чужака! — впереди появилось подкрепление в виде двух десятков воинов.
     — Вам просто повезло оказаться в нужном месте и в нужное время. И то, вы весело резали друг друга, пока Баст вам мозги не прочистила. Ваши технологии впечатляют, но кто их производит? Жалкая дюжина ученых, которых вы ещё и презираете, больше уважая размахивание копьями. Какая ирония — такие совершенные знания, столько бесценного металла, развитая культура, а большинство жителей являются полнейшими дикарями с дубинками. — провоцировал ли я их? Именно это я и делал. Кто знает, может быть даже резерв свой заполню, что вряд ли. Благо, не видя меня настоящего под обликом Призрака, воины воспринимали меня всерьез.
     — Аааа, не смей оскорблять наш народ и нашу богиню, богохульник! Убить его! — и эти идиоты помчались драться в ближний бой. Я просто подхватил специально сделанные лямки на своей одежде, потому что тело поглощает кинетику, телекинезом и просто перелетел их. Наконец, и они стали стрелять сгустками энергии, вспомнив, видимо, что в голову нужно не только есть.
     Моих сопровождающих становилось всё больше и больше, и, наконец, я подошел к краю энергетического щита, который без проблем прошел насквозь. Особого притока энергии я не почувствовал, поэтому пошел дальше, собирая дождь из энергетических зарядов от уже нескольких сотен воинов и десятка летательных аппаратов. Турелей или танков на моё удивление не было, страна непуганых… технонегров. Меня пытались захватить сетками, которые я отбросил своей волей кроме пары электрических, но их батарейки оказались гораздо хуже, чем моя. Так я прошел через весь город, и только перед самым королевским дворцом в меня перестали стрелять. На площади перед ним гордо стоял король. Пожилой, темнокожий, как и все вакандцы, с проседью в волосах, мужчина, показывал свою стать. Он подошел ко мне и на удивление поклонился в знак уважения.
     — Великий воин, прошу, возьми мою жизнь, но не уничтожай моих граждан. — попросил он, продолжая кланяться.
     — Поднимите голову, достойный король Ваканды, Т’Чадд. Любой может стать королём, но не каждый готов пожертвовать жизнью за свое королевство. Мне не нужны лишние смерти, я пришел воздать и получить справедливость. Вот здесь, — я передал ему небольшую коробочку, которую тот взял с такой осторожностью, будто там бомба. Хотя что-то похожее он и думал. — Здесь моя компенсация за мое недостойное поведение в прошлом, за которое я извиняюсь, — и я сам поклонился ошарашенному королю.
     — Внутри этой коробочки содержатся семена генетически модифицированных растений, которые могут из пустыни создать цветущий сад. Благодаря им ваша страна не будет испытывать столь сильной потребности в продовольствии, которая, как я знаю, часто вам доставляет проблемы из-за закрытости Ваканды. Взамен я требую сатисфакции за моего друга, Говарда Старка, который лишь чудом не погиб после допроса вашей разведки. Разве должен страдать невиновный? Это гордость и честь Ваканды? Прийти в чужую страну и пытать, и убивать достойных людей? И заметьте, я ничего не требую за ваше нападение лично на меня и уничтожение особняка — тут вы были в своем праве, — и я передал всё, что узнал из воспоминаний Старка о его мучителях мысленно в голову короля. Т’Чадд замер как вкопанный и, переговорив с одним из своих людей, разразился бранью, но шепотом.
     — Ваши дары велики, и, пусть повели Вы себя в прошлом недостойно, Вы не выдали нашего секрета, а посему Ваши требования будут выполнены, — ещё бы они не были выполнены, если всё ваше хваленое оружие оказалось бесполезным против меня. Дипломатия она такая, добрым словом и пистолетом добьешься большего, чем просто добрым словом. А вот если бы я начал убивать всех нападающих, то король мог посчитать, что гораздо достойнее будет смерть в борьбе со мной за своих подданых, чем добровольная сдача.
     Ко мне привели всех членов экипажа «Сокола», на котором пытали Говарда. Тот, кто лично взял на себя ответственность и приказал ввести яд, Р’Кел был связан и немного избит, видимо, сопротивлялся.
     — А вот и Вы, кто посчитал себя выше всех, посчитал, что ему всё дозволено. Скажу Вам по секрету: чтобы все было дозволено, нужно обладать силой, чтобы встретиться с последствиями. Я не буду тут рассуждать о морали — и сам не ангел, так что перейдем к наказаниям, — немного пафосно, но для сельской местности в самый раз. Вакандцы любят такие речи.
     — Р’Кел. Ты взял на себя ответственность за все действия. Ты не убил моего друга, хоть и сильно пытался, а потому и я не убью тебя. Просто заставлю испытать то же самое, что ты хотел дать попробовать другим, — и он упал без сознания. Уже давно, в прошлой жизни, я изучал феномен разгона сознания. Если ввести человека в транс и отключить все его чувства, оставив только самые важные, то можно разогнать мышление почти в 10 раз. Правда, выяснился один побочный эффект — из-за полной депривации человек быстро сходил с ума. Исправить этот эффект можно «откатом» сознания к предыдущему состоянию, правда, человек всё равно будет смутно помнить, как сходил с ума, ничего не слыша, не видя и не чувствуя. Очень жестокая получается пытка — что-то вроде временной петли, в которой постоянно сходишь с ума. — Проследите, чтобы он прожил как можно дольше, — король кивнул, а мне плевать. Я уверен, что они ещё долго будут исследовать его, только продлевая агонию.
     — М’Бек, Д’Дал, — вы просто исполняли приказы, пытаясь убить невиновного человека. Пусть же вас казнит ваша страна так, как посчитает нужным, а я проверю потом. Вас казнят люди, что тоже просто выполняют приказы, — Король дёрнулся, видимо, готовый на все, лишь бы я больше не приходил. — Не бойтесь, все будет, как Вы просите.
     — Остальные… Хм, а где М’Нен? — спросил я.
     — Она пропала без вести после той миссии, Р’Кел доложил, что она дезертировала, — сказал мне мужчина рядом с Т’Чаддом. Королевский советник, как я узнал из его мыслей.
     — Скорее всего, не захотела молчать. Очистите её имя. Будет неправильно и несправедливо, если единственный честный член экипажа останется заклейменным позором. Впрочем, вернемся к остальным. Вы просто смотрели. Так будете смотреть неделю, чувствуя всё, что познал мой друг, — и я погрузил их в иллюзию, в которой они чувствовали все эмоции Старка, видели то, что видел он, и чувствовали тоже самое, но ничего не могли сделать. А когда видение заканчивалось, оно начинается сначала.
     — На этом я откланяюсь. Приятно было иметь с вами дело, — я уже начал уходить, но…
     — Подождите, в качестве контрибуции Вы можете унести столько вибраниума, сколько сможете унести с собой за раз. Моё слово, — не зря я его телепатически обрабатывал всё это время. Если бы это просил я — то выглядело бы наглостью и попрошайничеством, а со стороны короля это выглядит величайшей честью. И это на самом деле контрибуция в пользу Старка. Я ни грамма из этой партии металла не возьму себе. Перед моим отъездом я поинтересовался у Говарда, в чём тот нуждается из того, что может предложить Ваканда. А тот, являясь истинным изобретателем, сразу отказался от множества возможных технологий и техники в пользу одного из редчайших материалов на Земле — вибраниума. Как Старк сам выразился, приборы он создаёт сам, а вот материалов ему не хватает. Поэтому я подталкивал мысли Т’Чадда именно в этом направлении, взяв на себя обязательство хотя бы так отплатить Старку за его дружбу.
     ***
     Дворец Короля. Приемная Т’Чадда.
     — Ваше величество, там… — Нарушая множество правил этикета, чуть ли не ворвался в кабинет к королю ответственный за хранение всего вибраниума Ваканды Виал.
     — Виал, друг мой, — именно по причине неформального общения короля и главного кладовщика ему прощались такие нарушения, за которые любого другого строго бы наказали. — Успокойся и объясни мне, что случилось? Чужак уже ушёл?
     — Да, ушел, проблема в том… Что он вынес весь основной склад вибраниума! — неверие на лице Виала сочеталось с праведным негодованием и страхом.
     — Что? Но как? Я вроде бы разрешил ему вынести только столько, сколько он может сам. Он кого-то пригласил? Использовал грузовик? Нет, там столько металла, что понадобится целый поезд, если не два, — рассуждал вслух не менее шокированный такой новостью Т’Чадд.
     — С вашего позволения, я могу показать запись с камер наблюдения внутри склада, но, если честно, я так и не понял, что он сделал, похоже на какую-то магию, — последнее он скорее пробормотал.
     — Включай! — приказал король.
     В огромный склад в сотни метров в длину и ширину, а высотой в десятки вошел прогулочным шагом, посвистывая какую-то мелодию, чужак в своем сером балахоне и матерчатой маске. И эта фигура напугала все население страны своей неуязвимостью и непоколебимостью — природное бедствие в лице человека. Хотя человека ли? Он пролевитировал в четыре угла и оставил в них какие-то маленькие шарики. Затем он взлетел точно по центру склада и достал большой шар, похожий на брошенные ранее, что-то прошептал, подбросил его, и тот сам завис в воздухе, вращаясь все быстрее и быстрее, пока не исчез в яркой вспышке, засветившей все камеры, а вместе с ним исчез и чужак с несколькими сотнями тонн вибраниума. Когда камеры вновь показали изображение, то внутри склада было абсолютно пусто.
     — Ха-ха, как он нас сделал. Красиво, ничего не скажешь, — горько засмеялся король, даже слезы выступили на глазах.
     — Мы ничего не будем с ним делать за его наглость? Мы знаем кто он и где живет, — предложил Виал, но…
      — Я обещал ему и сдержу свое слово. Он сам унёс весь вибраниум, а уж при помощи устройства или магии — об этом разговора не было. Этот склад у нас хоть и основной, но существует ещё четыре, и в каждом не намного меньше. И я думаю, что он не будет его распродавать налево и направо, — сказал свое слово король. — Да и потом, ну придём мы к нему и что сделаем? Вся наша армия не оставила на нем и царапины, а ведь при этом он даже не сопротивлялся особо и не убил ни одного моего воина. Боюсь, если мы его разозлим, Ваканда превратится в мертвый город.
     — Я понял, мой король. Но почему Вы думаете, что он не будет распродавать наш металл? — полюбопытствовал Виал.
     — Если бы он хотел, то мог раскрыть наше местонахождение еще шесть лет назад, и нам бы не поздоровилось. Да, под щит никто бы не проник, но нас ждал бы голод — решение, которого, кстати, он же и принёс, хотя надо будет досконально проверить семена — вдруг это диверсия. Так что, если бы не его и наши ранние действия, мы могли бы даже заключить союз. Ему нужен был именно вибраниум. Иногда лучше голодного льва покормить, а не нападать на него, особенно, когда вероятность победы крайне мала, — закончил высказывать свои мысли по этому поводу правитель страны.

Примечание к части

     https://pm1.narvii.com/6769/c3cdaa5a90c734d3574b0d73faf252c8f836dcfdv2_hq.jpg - Энергетический щит Ваканды. https://1.bp.blogspot.com/-6tBuv02vqUQ/W6wF_0Kc86I/AAAAAAAAFXY/Yymh7K0t_dMAMsXRhYltEevGKYGH8SiuACEwYBhgL/s1600/14.png - Воины Ваканды с копьями. https://avatanplus.com/files/resources/mid/58c19292c78a715ab4248d81.png - Облик ГГ (шутка) https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1043736/cf602772-e594-4449-9347-b1cef8b91e2a/s1200?webp=false - Костюм героя, только серый. Многие скажут, что о, Марти Сью и т.д., однако я и хотел показать разницу подходов, что если раньше ему пришлось лезть, продумывая все ходы, то теперь он главный босс в этой песочнице. А значит, нужно перебраться в другую.
>

Глава Двенадцатая. Прощание.

     Я прогуливался, опираясь на Рейвен из-за слабости по саду Кунь-Луня, оформленному в традиционном китайском стиле с их небольшими озерцами, в которых плавают карпы и золотые рыбки, расставленными в определенном порядке камнями и клумбами с цветами. А над ажурными беседками красного цвета с загнутыми вверх, как у пагод, краями крыш медленно плыли рваные облака. Я приехал сюда, чтобы ненадолго забрать свою девушку, чтобы она проводила меня вместе с друзьями к порталу, который, возможно, отправит меня в один конец. Завещания уже написаны и в случае моей гибели или отсутствия в течении более трёх лет всё моё имущество будет распределено между Рейвен и друзьями. Старку отойдут все мои наработки и записи вместе с оборудованием. Стиву и Пегги будут перечисляться 90 процентов отчислений с моих акций Старка и ещё нескольких корпораций, которые я успел купить за все эти шесть лет. Точнее, деньги пойдут на финансирование ИКС-КОМа, но не могу же я так и написать в публичном завещании, верно? Ещё 10 процентов отойдут Эмме, чтобы моя названная младшая сестра ни в чём не нуждалась, даже в случае, если обо всех договоренностях мои, в таком случае уже бывшие, друзья забудут. И Рейвен я оставил самое дорогое — переделанный кристалл ноутбука, зачарованный мной на возможность хранения воспоминаний. В нём содержатся все мои воспоминания за исключением личных и просто лишних — не думаю, что Рей будут интересны все мои походы в туалет. А доступ к кристаллу будет иметь только она. Вот так и становятся Ситхами — сначала промывают всем мозги и пользуются телекинезом, а теперь и до голокрона дорос.
      — Я боюсь, Рейвен, и мне не стыдно в этом признаться. Каждый из нас чего-то боится — травмы, боли, различных существ, непознанного, потери или просто смерти. Впервые в жизни мне так страшно, что хочется впасть в летаргический сон в надежде, что, когда я проснусь, то всё образуется само собой, — сказал я ей, открывая свои чувства, во время прогулки по дорожке, сложенной из подобранных друг к другу камней и вдыхая запах чудесных цветов.
     — Ты боишься смерти? — поинтересовалась девушка, склонив голову ко мне и положив её на плечо. Запах её волос всегда нравился мне, как и ни с чем не сравнимое чувство прикосновения к моей коже. И ведь в её чувствах всё та же любовь, нежность и восхищение несмотря на то, что выгляжу я сейчас ужасно. Нам уже давно не нужны слова, чтобы говорить о своих эмоциях и телепатическая связь тут не причём. Только тот, кто ощутил близость душ, кто заканчивал предложения за другим и предсказывал желания без просьб может понять это ощущение.
      — Я уже проживаю третью жизнь, Рейвен. Смерти я не боюсь, как не боюсь и боли. Я боюсь проснуться однажды и понять, что всё, что я сделал и добился, было зря, что я всё потерял. Что больше нет друзей, Эммы… Что нет тебя. А все мои достижения — не более, чем песочный замок, который разбил первый же прилив, — это было моим самым большим страхом. И именно это стало причиной моей спешки в погоне за силой. Когда отвечаешь только за себя, можно ждать, можно терпеть, потому что, даже если ты упадешь, всегда можно будет начать сначала. Но когда ты отвечаешь, волнуешься и боишься за других людей, то любая ошибка становится непростительной, второго шанса вернуть тех, кто был потерян, уже не будет. Любовь, долг и взятые на себя обязательства на деле оказались страшнее смерти.
      — Ты зря беспокоишься, ведь мы не так уж и слабы. У нас сейчас нет даже достойных противников. Гидра сокрушена, и её остатки доживают последние дни, Ваканда прислала своего посла и заключила договор на обмен технологиями и ресурсами с ИКС-КОМом. Наша сеть разведки и влияния раскинулась на весь мир, и мы можем контролировать большую часть мира. Всё хорошо, Чарльз. И всё это благодаря тебе, — мне ли не знать как все достижения легко уничтожить, убрав ключевых людей. Убери Пегги и Стива или Эмму, и всё, если не развалится, то сильно потеряет в силе. Кадры решают всё, как говорил один неоднозначный политический деятель, и я в этом с ним согласен. Можно найти тысячи солдат, сотни рабочих, десятки учёных, единицы командующих, но те же Пегги, Стив и Говард совершенно незаменимы. Именно поэтому я и дал им сыворотку, чтобы их способности продолжали служить на благо. Их личное благо, благо мира и моё благо. Всё же, патриотом меня назвать нельзя. Как сын сразу двух Родин и противник зарвавшихся власть имущих я не могу сказать, кто мне нравится больше, США или СССР. А люди? Люди и там и тут есть как хорошие, так и плохие, так что моя Родина — это вся наша Матушка-Земля.
      — Я знаю, любимая. Но страху не нужны логичные причины, чтобы разъедать изнутри как кислота, мешая адекватно мыслить. Я постоянно спрашиваю себя, а всё ли я сделал? Имею ли я право оставить вас сейчас? Ты же слышала Древнюю, Шанс у меня один, и либо я сгорю в адском пламени звездной короны, либо возрожусь фениксом, что после очищения огнем становится сильнее, — я оставлял этот вариант до последнего, слишком уж он опасный. Если количество энергии превзойдет мою скорость поглощения, я не успею даже подумать, как тут же исчезну. Если же скорость поглощения энергии будет слишком низкая, то резерв иссушит меня до смерти, прежде чем сможет заполниться. Именно поэтому я ждал, чтобы попытаться исправить проблему ближайшим испытанием атомной бомбы. Благо, выяснить ИКС-КОМу такую информацию труда не составило.
     — Чарльз, что с тобой? Ты всегда был уверенным, шёл к цели несмотря на риск и моральные терзания, а сейчас я тебя не узнаю. С чего ты так раскис? — спросила она меня с беспокойством, когда мы подошли к беседке и сели на лавочку. Я и правда в последнее время стал гораздо эмоциональнее. И связано это, скорее всего, с моей развившейся эмпатией. Трудно оставаться хладнокровным, когда все люди, с которыми я общаюсь, чувствуют ко мне привязанность, уважение или любовь.
      — Я… Я не знаю, Рей. Просто в последнее время я начал сомневаться. А правильным ли я путем иду? — и главное, нужно ли мне все это? Может стоило остановиться и просто наслаждаться жизнью? Эх, если бы не знание возможного будущего, что висит надо мной дамокловым мечом, я был бы гораздо счастливее и не гнался так за силой. Что спасло бы меня от такой ситуации. Но это проходит, когда я вспоминаю обо всех, кого встретил и с кем создал связи за последнее время, а это не вышло бы без данных знаний. А вместе столь тяжёлый груз становится легче.
      — Чарльз, я уверена в тебе. Кем бы ты не стал, чтобы ты не сделал, я всегда буду с тобой и поддержу. Даже если ты будешь тираном или злодеем, мне все равно. Если ты не веришь в себя, тогда поверь в мою веру в тебя, — вот именно за это я Рейвен и полюбил. Я не промывал ей мозги, не ставил закладки, но она все равно искренне любит именно меня. Для такого эмпата как я это сильнее, чем доза для наркомана. Именно эмпатия стала одной из причин моего неприятия пыток и телепатической обработки на ближний круг. Если убийства ещё можно сделать мгновенными, то пытки и закладки делают неприятно мне самому, так и психом стать недолго.
      — Ты права, пошло все к черту! Сделаю, что должно и будь что будет! — и я впился поцелуем в такие манящие губы моей девушки. Жаль, что для чего-то большего я в последнее время бесполезен, что доставляет неприятные чувства. Это как каждый день видеть магазинчик, где выпекают самые вкусные булочки в мире, чувствовать их запах, но врач запретил тебе есть всё мучное.
      — И всё же, прости, — сказал я, когда воздуха в легких стало не хватать, и я разорвал поцелуй. Все же, я сейчас слишком слаб даже для такого знака близости.
      — За что? — удивилась она, впрочем, не отпуская меня из объятий.
      — За всё, что ты переживаешь из-за меня. За волнение за меня, за то, что тебе пришлось обучаться на Железного Кулака, чтобы спасти меня, дурака. За то, что не уделял достаточно вниман… — мне не дали договорить, заставив замолчать, прижимая палец к моим губам.
      — Тссс, Чарльз, дорогой. Тебе не за что извиняться — я всё понимаю. И даже если бы ты предложил мне провести со мной время в ущерб твоим делам, я бы отказалась. А насчет Кунь-Луня — я сама рада обучаться настолько сильному, возможно, что сильнейшему боевому искусству в мире. Ты сам говорил, что у меня огромный талант к рукопашному бою и отказываться от такого шанса станет только последний глупец. Если бы ты не пострадал, я бы сама к ним напросилась на обучение. Хотя… Если ты всё же чувствуешь за собой вину и хочешь отплатить мне, то пообещай, что, когда вернёшься, то женишься на мне, — после чего лукаво, как хитрая лиса, улыбнулась. Будто я против.
      — С радостью, Рей. У тебя будет самое лучшее обручальное кольцо в мире, обещаю. Но я же могу и не вернуться, ты сама понимаешь, насколько это опасная затея. Поэтому я хочу попросить тебя забыть меня и жить дальше, если у меня не получится вернуться, — с горечью все-таки выдал я. Пусть лучше она проживёт счастливую жизнь без меня, чем заживо похоронит себя в бесплодном ожидании.
      — Нет, Чарльз, никогда! — ожидаемо взъярилась она.
      — Но… — попытался я возразить.
      — Никаких но! Я никогда тебя не забуду, и, если мне будет суждено быть одной, я таковой и останусь. Если будет надо — до самой смерти буду искать и ждать тебя. А потом найду тебя в загробном мире и вытрясу всю твою наглую душонку за то, что не вернулся и оставил меня одну, — после чего расплакалась на моем плече. И вот как теперь её тут оставлять?
      — Хорошо, хорошо, вернусь я, — однако Рей не отреагировала, продолжая плакать.
      — …Жди меня, и я вернусь, всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть скажет: — Повезло. Не понять, не ждавшим им, как среди огня, ожиданием своим ты спасла меня. Как я выжил, будем знать только мы с тобой, — Просто ты умела ждать, как никто другой, — поглаживая её волосы и спину, пропел я одно замечательное, но печальное стихотворение.
      — Откуда эти слова? — спросила меня Рейвен, расплакавшись ещё больше, но теперь она хотя бы отреагировала.
      — С моей старой Родины. Когда воины уходили на войну и могли не вернуться, они говорили это своим любимым, чтобы всегда знать, что их ждут, что им есть куда возвращаться, и они не имеют права умирать.
     ***
      — Друзья мои, мы с вами многое пережили, и я рад и горд, что был с вами знаком и сражался плечом к плечу. К сожалению, из-за моей ошибки мне предстоит полет к поверхности другой звезды, чтобы выжить. Все вы и так знаете почему — внутри меня постоянно расширяющееся подпространство, которое необходимо быстро заполнить. Ничто на Земле не может выдавать такого количества энергии ни единовременно, ни постоянно.
      — А почему не Солнце? Оно же ближе? — спросил меня Говард.
      — Я не знаю, как это повлияет на нашу звезду, поэтому во избежание катастрофы я попросил у Древней несколько координат других звезд, которые находятся в центре безжизненных систем, — ответил я.
      — Ты уже был там? Знаешь, что тебя ожидает? Как-то это глупо идти туда, неизвестно куда, — сказал он же.
      — К сожалению, нет. Координаты эти не только пространственные, но и временные, ведь Вселенная находится в постоянном движении, и, если ты не знаешь конкретной точки прибытия, не можешь её вообразить, то приходится пользоваться таким методом. Так что ровно через три минуты я должен войти в портал, иначе «мой поезд» улетит дальше в космическое пространство. Ладно, Говард, не увлекайся слишком наукой, помни, что самая большая загадка вселенной заключена в самих людях. И это не их внутренности, — пожал я руку Старку и стукнулся плечом с ним. Несмотря на слабость кинетику-то я поглощаю.
      — Стив, Пегги. Не вздумайте называть ребенка в честь меня — это скучно и банально. Лучше дайте ему красивое имя и рассказывайте, что его крестный где-то среди звёзд. Присмотрите в случае чего за моими девочками, — попросил я их.
     — Не беспокойся, Чарльз. И если ты опоздаешь, то должен будешь подарить подарки за все пропущенные дни рождения, — я получил такое же рукопожатие от Стива и поцелуй в щечку от Пегги.
      — Яо, — впервые с дня нашей первой встречи я назвал Учителя по имени, — спасибо Вам за всё. За учебу магии, за помощь, за то, что поверили в меня. Я никогда этого не забуду, и Вы всегда будете моим Учителем, — мне показалось или у неё повлажнели глаза?
      — Девочки мои, — Эмма и Рейвен с самого начала обнимали меня и заливали слезами. — Ждите, и я вернусь, несмотря ни на что. Эмма, хорошо кушай, не гуляй после десяти и слушайся Рейвен.
      — Ха, да шучу я, видели бы вы свои лица. Не промывай людям мозги слишком часто, это затягивает — по себе говорю. Любимая, ты за главную, — после чего меня крепко поцеловали в губы и щёки. — О, кажется, и время моё подошло! Буду первым землянином, после Вакандцев, вышедшим в космос!
     Мы все полукругом стояли возле арочного одностороннего стационарного портала из вибраниума на дне высохшего озера Солт-Лейк, создавшего почти идеально ровную поверхность. Односторонний — потому что на той стороне может оказаться ядро звезды и всей планете мало не покажется, если портал будет обычным. Вокруг на многие километры не было ни одной живой души, так что и насчет свидетелей опасений не было. Всё было готово к моему шагу в пылающую бездну. Я не стал задерживаться у края, одним рывком пройдя сквозь тёмную с завихрениями пелену портала и увиденное заставило меня грязно выругаться на семи языках.
     С другой стороны портала меня ожидало грандиозное зрелище колоссальной пылающей звезды, занимающее почти весь горизонт. Любой человек или даже материал сгорел бы, оказавшись на таком расстоянии, а его прах разметало бы солнечным ветром. Когда я просил Яо найти звезду побольше, я не имел ввиду голубой сверхгигант. Однако я не чувствовал дискомфорта, только то, что энергия начала поступать бешеными темпами. Моя задача — успеть наполнить свой резерв до того, как вытянется вся ци и вернуться после этого с помощью отдельно созданного одноразового портала в вибраниумном браслете, накачанном энергией пространства и магией под завязку. Силы в нём столько, что можно будет телепортироваться домой даже из искажённого гравитацией пространства. По сути, мне и делать-то ничего не надо, бессердечная гравитация сама потянула меня к поверхности звезды, а благодаря поглощению сопротивление стало нулевым. К своему обеспечению я подошел ответственно, потому что не знал, позволят ли силы Дарвина мне выжить в открытом космосе или нет. Внутри носа и рта я сделал татуировки, которые связаны с отдельным пространством где-то в ином измерении и позволяют питаться и пить, не открывая рта, а также дышать. Особо много я не успел подготовить, но на пару лет должно хватить.
     Уже целый день по моим ощущениям я лечу с постоянно растущей скоростью и ускорением, а резерв все растет и растет, и не думая наполнятся. Так же прошел второй, третий и четвертый день, когда отток ци увеличился настолько, что мне стало значительно хуже. Пятый, шестой и седьмой день я урывками приходил в себя и снова терял сознание. Все было так же — резерв рос, а я умирал. Меня начали мучить галлюцинации. Я слышал, как мои друзья из прошлой жизни зовут к себе, как мёртвые родители из прошлой и нынешней жизни говорят, что пришло время присоединиться к ним. На восьмой день, используя остатки сил, я на мгновение пришел в себя и понял, что если не погружусь в звезду сейчас, то потеряв сознание, уже не очнусь. И я решился. Я перенастроил мысленно браслет и телепортировался настолько глубоко в звезду, насколько мог.
     ***
     Ригель — голубой сверхгигант, находится в 860 световых лет от солнечной системы. Обладая массой в 20 раз, диаметром в 74 раза, а светимостью в 130 000 раз больше Солнца, являлась крайне негостеприимной звездой для любого космического корабля, буквально испаряя их даже на довольно большом от поверхности звезды расстоянии. Превратилась в сверхновую раньше срока при невыясненных обстоятельствах, — из путеводителя Звездного Лорда для космических автостопщиков, том 2, страница 80.
     ***
     Система Ригель, созвездие Ориона. В 0,5 астрономических единиц от поверхности звезды.
     Около довольно молодой, всего восемь миллионов лет, звезды, появился незначительный в сравнении с ней человек. Пылинка, незаметная на фоне мерцающего зарева чужого ей солнца. И всё бы ничего, да только вот человек и не думал превращаться в звездную пыль, из которой и состоял, а спокойно наслаждался целым спектром жёсткого рентгеновского, гамма, бета и альфа излучения, а также мощным солнечным ветром, который легко сдул бы на таком расстоянии атмосферу даже такой большой планеты как Юпитер. Вместо этого вопреки физике он начал приближаться к звезде, все быстрее и быстрее. По прошествии десятка земных суток человек выглядел как живой мертвец — весь истощённый, обезвоженный и похожий на старика. Вот он пришел в себя, с трудом вздохнул полной грудью и исчез, появившись в зоне конвекционного переноса рядом с термоядерной «печкой» звезды. Куда и продолжил падать без сознания, находясь при таком кошмарном давлении и температуре, что теория известной ему физики начинает барахлить, а квантовые эффекты влиять на макромир. Впрочем, человеку это, наоборот, пошло на пользу, и он начал стремительно восстанавливать свой молодой и симпатичный первоначальный облик. Долго это не продлилось, резерв человека уже через час перестал расти, а ещё через три полностью заполнился и тут случилось страшное — человек не мог больше поглощать энергию, и внешняя среда начала влиять на него. Если бы не гигантские запасы энергии внутри него, то он испарился бы меньше, чем за микросекунду. Однако, это только продлевало агонию бесчувственного тела, сжигая его температурой, превосходящей жар в эпицентре ядерного взрыва, сжимая давлением, которого достаточно, чтобы сжать целую планету в бейсбольный мяч и облучая его такими дозами смертельной радиации, которым не придумано названий. Тело человека регенерировало, перестраивалось, пыталось адаптироваться посредством генов и мутировало с помощью сыворотки. Его кожа менялась, становясь то твёрдой как кость скорлупой, то превращаясь в тончайшие плёнки, заполненные жидкостью, лишь бы защитить крупицы жизни внутри тела от внешних адских условий. Обгоревшие конечности изменялись, чтобы лучше отводить тепло из тела и стали похожи на крылья летучей мыши, лишённые перепонок. А вместо истлевших волос из под кожи проросли тонкие длинные костяные иголки. Тело продолжало корёжить множеством трансформаций ради одной единственной цели — выживания. Это помогло на некоторое время, оттягивая неизбежный, казалось бы, конец. Как, вдруг, в теле непонятно как ещё живого куска мяса засветились синие осколки, начавшие наполнять подпространство внутри мужчины синим пламенем энергии пространства, заставив расти его как на дрожжах. И организму постепенно стали возвращаться черты близкие к человеческим, разве что чуть более массивные. А заполненные силой двойное кольцо и браслет с порталом, передав всё, что в них было синим осколкам, стали подвержены воздействию звезды и двумя каплями неньютоновской жидкости улетели, несомые гравитацией и термоядерными реакциями внутри небесного светила. Следующие семь лет мужчина падал к ядру звезды, а осколки не давали его резерву переработанной энергии переполниться, пока, в конце концов он не прибыл в центр, в котором из-за того, что гравитация равнонаправленна в разные стороны он со временем и остановился, как маятник, потерявший импульс. Почти три года после этого, человек впитывал чудовищные объемы энергии, производимые почти что всей звездой, пока из-за снижения внутреннего давления в ядре гравитация не обрушила все верхние слои вниз, вызвав титанический взрыв под названием Сверхновая.
     ***
     Очнулся я в слоях ярко светящегося и, по всей видимости, очень горячего и плотного газа, из-за чего не только окружающие звезды, но и руку можно было разглядеть с трудом. Как я здесь оказался? Последнее, что я помню — это пространственный прыжок навстречу звезде. Неужели я промахнулся и попал куда-то в другое место? Вполне возможно. Правда есть и ещё один вариант, который мне очень и очень не нравится. Впрочем, не обошлось и без плюсов — крайне порадовало пусть и абсолютно голое, но невредимое тело, которое покрывали тугие канаты мускул, как у Стива. Да и осколки Тессеракта наконец-то пропали. Самочувствие вообще было бы прекраснейшим, если бы не понимание, что я профукал свой единственный билет отсюда, потому что браслета на мне тоже не было, как и двойного кольца. Благо хоть к вакууму и радиации космоса помогли приспособиться гены Дарвина.
     ***
     После того, как Чарльз исчез в тёмной пленке портала, и тот, выполнив свою работу, выключился, все разошлись кто куда. Стив с Говардом в ближайший бар, чтобы выпить за удачу их друга. Пегги осталась успокоить Рейвен и Эмму, которые не хотели никуда пока уходить, надеясь, что вот-вот их дорогой человек выйдет и скажет, что всё закончилось, и всё хорошо. А Яо отправилась к себе в Камар-Тадж, степенно прошла в свой кабинет и закрыла его на замок. В отличие от остальных магов она предпочитала не пользоваться магией в любых мелочах, считая, что это будет просто неуважением к мистическому искусству, но и мнения своего не навязывала. После взмаха рукой руны на стенах засветились золотистым цветом, после второго она выхватила будто из воздуха несколько осколков синего цвета и такого же цвета овальный камень. Сняв с постамента из окаменевших рогов давно вымерших зверей артефакт в виде глаза, она использовала его на вытащенных ранее предметах, восстанавливая Тессеракт в его первозданном виде. После ещё одного, последнего взмаха, куб исчез, а сама Древняя наконец-то тяжело вздохнула и ушла медитировать в сад камней.

Примечание к части

     http://iremont.tv/upload/medialibrary/6f4/6f4a3bafcca216865943c9b8bfed9407.jpg - Китайский сад. http://vsetravel.ru/images/gallery/1408771154DEN_1141.jpg - Солт-Лейк. https://image.tmdb.org/t/p/w1280/8rCk3OtNusd1P6bQOUpADHT5yqH.jpg - Портал. https://classicalastrologer.files.wordpress.com/2013/08/rigel_and_sun.jpg - Ригель. https://pp.userapi.com/c834403/v834403849/ec66b/YDbasfwte5Y.jpg - Строение звезды. https://naked-science.ru/sites/default/files/styles/node-header/public/field/image/62167389.jpg?itok=AiLmM_BY - Взрыв сверхновой.
>

Глава Тринадцатая. Изменения и путь домой.

     Для начала я решил провести осмотр себя, в свете всех случившихся со мной изменений. В первую очередь мне попалось на глаза моё тело, ставшее весьма мускулистым. То есть, конечно, я и раньше не был дрыщом — я же поддерживал хорошую физическую форму и тренировался вместе с Рейвен и Стивом, но сейчас моё тело сменило пропорции воздушного гимнаста на чуть ли не более атлетичные чем у статуи Геркулеса Фарнезского. Моя кожа тоже изменилась, став очень бледной, гладкой, плотной и похожей на резину или кожу дельфина. А ещё на ней не было волос, за исключением головы и бровей — её я ощупал сразу после того, как заметил отсутствие волосатости в остальных местах. Кстати, на голове нос, глаза, уши, рот и всё, что с ними связано, тоже были, где надо, и нормальной формы, хотя зеркало лучше всё же найти до того, как заявлюсь домой. Ну и половая система, вроде как, осталась вполне человеческой, хотя мой пупок исчез без следа. Это из внешних черт, а внутри я изменился ещё сильнее. Исходя из того, что я болтаюсь в открытом космосе и не испытываю при этом голода, жажды, холода, удушья и всех остальных прелестей жизни голого астронавта, то я уже далеко не тот человек, каким был раньше. Если я теперь вообще человек. Наверное, есть и пить я всё ещё могу, только это для меня теперь совершенно необязательно. Хотя отсутствие воздуха всё же напрягает, так как запасов было там года на два, а значит, что примерно столько времени и прошло.
     Но вернусь к своей энергетике. Мало того, что количество магической энергии увеличилось в несколько раз, так она ещё и пропиталась энергией пространства, став очень на неё похожей по ощущениям. Подозреваю, что порталы мне теперь будут даваться во много раз легче, а вот всё остальное, наоборот, тяжелее. Что и доказала попытка создать магический щит, вызвавшая лишь пшик в прямом смысле этого слова. Жизненной энергии стало так много, что, боюсь, для освоения её контроля мне понадобится огромное количество времени. Вообще, ци самая строптивая и плотная энергия, которая ещё и не желает отделяться от тела. Если создать график по трудности управления энергиями, то получится, что она находится на первом месте, псионика на последнем, а магия где-то посередине. Псионика почти что не изменилась, единственное, она теперь может воздействовать на мое тело изнутри. Подозреваю, что именно по этой причине я не превратился раз и навсегда в страшную кракозябру — когда я был в сознании и этого очень сильно не хотел, то хотя бы внешне, но поддерживал близкую человеческой форму. А потом ещё осколки Тессеракта, возможно, как-то помогли и, в итоге, я выгляжу по-человечески. Правда мне желательно найти линейку или какой-нибудь привычный мне предмет для понимания моих нынешних размеров, потому как моё телекинетическое мироощущение может и ошибаться после всех моих изменений. Это не говоря о том, что я сейчас могу совсем иначе воспринимать цвета глазами, и моя кожа на деле не белая, а зелёная, в крапинку. А я ни сном, ни духом.
     Ммм, как же я люблю запах паранойи по утрам, потому что всё выглядит как чей-то сложный план, из которого торчат какие-нибудь магические или потусторонние уши. Ибо очень подозрительно, что такая опасная череда событий не только не убила меня, а наоборот, дала столько сил. И подозреваемых полно — начиная с моего Учителя и заканчивая какой-нибудь Мадам Паутиной. А ведь я, пока что, не могу даже проверить, что насчет моего подпространства, которое ощущается заполненным, и как оно повлияло на меня. Впрочем, что гадать? Я не стал заниматься пустыми размышлениями, а начал готовить портал домой. Сделать прокол на такое расстояние тяжело даже с двойным кольцом, но у меня и его не было, поэтому я стал собирать космическую пыль телекинезом в магическую арку. Наконец, закончив с приготовлениями, я направил силу в знаки и открыл портал. Точнее, попытался. Нет, портал-то открылся, но на другой стороне было пустое межзвездное пространство, в которое начал утекать более плотный и горячий газ туманности, растекаясь красивыми струйками. Или я ошибся, или лыжи не едут. И в том и в другом случае дурак — я. Хм, не буду пока делать скоропалительных выводов, всё же без кольца я мог и ошибиться. Тем более, с изменившимся количеством и качеством сил. Раз простой выход не получился, пойдем сложным. И я знаю только одно место, в которое точно легко попасть, если сбить координаты портала.
     Сакаар. Галактическая помойка, мир победившего киберпанка, мириады высоток разнообразнейших стилей, возвышающихся над горами техногенных отходов. Одним словом, Сакаар. Планета, находящаяся в нестабильном пространстве и окружённая тысячами червоточин, из которых сыпется мусор с великого множества миров и планет. Это планета-прибежище для скитальцев, пиратов, изгоев и потерянных. Сюда попадает почти каждый, кто прыгает случайным гиперпрыжком или открывает портал без координат, если выживет, конечно. И вместе с тем на ней находится галактический Лас-Вегас, построенный одним из первых жителей этого места — Грандмастером. Многие считают его чудаком и психом, однако, на деле он является представителем одной из древнейших рас вселенной, к которой относится также Коллекционер и, возможно, Галактус. Грандмастер обожает игры в любых их проявлениях, будь то карточные, бои без правил или игры цивилизаций, а посему он построил на Сакааре Арену, на которой бьются величайшие воины вселенной. Хотят они того или нет. Чаще последнее.
      — Ты воин или мясо?! — как только я вылетел из овала портала рядом с одной из груд мусора и металлолома, которые видны на протяжении всего расстояния от меня и до горизонта, меня окружили гуманоидные существа разных рас в оборванной одежде и задали свой странный вопрос. Учитывая, что я выгляжу сейчас как голый бодибилдер, превышающий почти всех из них на голову, то мне стоило бы сейчас спросить их одежду, но та вряд ли на меня налезет, да и мотоцикла у них не видно. Только какая-то буханка с турбинами стоит. Неужели УАЗ открыл здесь свой филиал?
      — Я Ксавьер, — и машинально отмахнулся от них рукой, обычный невербальный жест, которые люди производят без участия сознания и вкладывания силы. Вот только не рассчитывал я на такой эффект — мало того, что рука, не почувствовав знакомого сопротивления воздуха, превзошла скорость звука, так ещё и воздух вокруг неё буквально взорвался, мгновенно нагревшись от трения, а самих бедолаг разметало в разные стороны словно от взрыва авиационной бомбы. Впрочем, это заодно немного расчистило мне путь среди груд мусора. Метров на триста. К сожалению, буханку также снесло куда-то под кучи хлама, так что бесплатного такси я лишился. Ведь изначально думал подчинить аборигенов и долететь с комфортом. Голым идти было неловко, так что телекинезом оторвав часть обшивки от одного из наиболее прилично выглядевшего корабля в груде мусора, я обернул её вокруг тела, получив довольно гротескную пародию на костюм Старка. Это если бы он строил свой экзоскелет пьяным с помощью пудовой кувалды из металлолома и ночью. Хотя, если судить по местным жителям, это будет последний писк моды и выделяться я не буду. В принципе, я мог бы идти и нагим, просто это психологически некомфортно, и я не хотел засветиться раньше времени из-за своих способностей. Из того, что я успел вычленить из разумов бедолаг, перед тем как они стали жертвой очень несчастного случая, существуют расы, иммунные к телепатии или же сами обладающие ею. Так что моя аура отвода взгляда не снизит внимание к моей персоне, а, наоборот, только увеличит его. Ещё одной причиной облачения является то, что двигаться мне своими силами пока что противопоказано — разнесу все вокруг. Хорошо, что подпрыгнуть не решил — улетел бы в космос или, того хуже, в одну из червоточин. Так что двигаться буду при помощи телекинеза брони, как марионетка на ниточках. Тем более, что для телепата и просто тренированного человека несложно контролировать свои импульсы от мозга к мышцам, держа те полностью расслабленными. Так что с какой-то точки зрения я парализован. Иронично получается. Главное теперь волосы на голове не потерять, мне они дороги как память.
     Единственный город на Сакааре оказался городом контрастов. Крайняя нищета здесь сочеталась с яркими голограммами рекламы и множеством роскошных казино, здания и техника из мусора с высокими технологиями, множество различных рас и наций с крайней предвзятостью всех ко всем, пираты и изгои с желающими спокойной жизни. Я сделал правильный выбор в одежде — если на меня и глядели местные представители преступности, то тут же отводили взгляд, увидев здоровяка в доспехах. Впрочем, бывают расы и гораздо, гораздо выше — сам видел разумного похожего на рептилию великана метров под десять ростом, причем, судя по мыслям, довольно добродушного вегетарианца. Путь я свой держал к Грандмастеру, если уж кто и знает путь на Землю, то точно он. Потому что после почти целого дня блужданий и осторожного сканирования мыслей, никто ничего хотя бы отдаленно похожего не знал. Даже если лично он мне не поможет, то может навести на того, кто может. В крайнем случае попрошу отправить в Асгард, а оттуда как-нибудь да доберусь в родной Мидгард.
      — Стоять! Ты куда прёшь? Смерти захотел? Это башня Грандмастера! — а правитель Сакаара не мелочится — отстроил себе самый большой небоскреб, на котором изображены лица четырех чемпионов: Бета Рей Билла, Ареса и ещё пары каких-то крепышей. Лица Халка пока не было, а значит, прошло не так много времени, как я боялся, и можно вздохнуть поспокойней. Выяснить бы временные рамки точнее, но чего нет, того нет.
      — Я знаю, — и просто прошёл мимо него, внушив, что я имею право зайти — стражник оказался беззащитен против телепатии. Таким образом, я прошел почти до самой резиденции правителя, пока передо мной не встала толстая страшная бабища в желто-черной броне и не загородила проход. Удивительно, но она в отличие от остальных оказалась иммунна к моим телепатическим способностям, или имеет какое-то устройство для их блокировки.
      — Ты кто такой? Тебя не звали. Иди… — договорить и она не успела, потому что изнутри раздался жеманный мужской голос: «Впусти его».
      — Доброго времени суток, Грандмастер. Меня зовут Ксав, — всё же поприветствовал я его, когда вошел. Но представляться настоящим и полным именем не стал — так всегда можно будет избавиться от случайных проблем. Жаль, что ментальная защита и у него что надо. Если судить по комиксам, которые я когда-то читал, то этот невзрачно выглядящий товарищ некоторое время обладал камнем разума, так что недооценивать его точно не стоит. А для агрессивных переговоров время всегда найдётся.
      — Надо же. Я представлял существ Вашего вида не такими… крупными. Замечательно, просто замечательно! Вы просто загадка для меня! — хо, это ещё почему? Я вроде бы не особо больше местных людей и человекообразных. Или это он про непосредственно землян говорит? Странно.
      — И никаких игр, словесных кружев и сделок? — вздернул я бровь. Благо верхняя часть моего лица была видна.
      — Я не люблю играть в карты, когда мой друг играет в бокс. От этого потом нос болит, — после чего потёр пострадавший орган и пригрозил небу кулаком.
      — Тогда разрешите утолить моё любопытство? — грандмастер радостно кивнул. Ему это удовольствие доставляет? — Почему Вы представляли моих сородичей… в ином свете?
      — Сакаар удивительная планета, время здесь может принимать, порой, совершенно невообразимые формы. Сюда попадают не только разумные из настоящего, но и затерявшиеся в прошлом и попавшие из будущего. Некоторые из попавших сюда личностей говорили, что вы выглядите как весьма стройные гуманоиды, которые несколько ниже меня. А Вы заметно отличаетесь от данного описания. Кстати, знаете, такие хорошие трудоустроенные получились из тех личностей, просто сказка, — вот это поворот. Что это? Выверты судьбы или иная вселенная? — Я ответил на Ваши вопросы, ответьте и Вы на мой. Откуда у Вас такая мощь?
      — Да, представители моего вида обычно немного меньше, а я прошёл через ряд изменений, чтобы стать превосходным воином. Что до источника моей мощи — это смесь науки и магии, а ещё я черпал силы из камня бесконечности и одной звезды, — чего это он икнул? Вспомнил кого-то? Да, теперь я уверен, что именно я повинен в исчезновении звезды. Иначе такой силе больше неоткуда взяться.
      — Мой друг, что же Вы сразу не сказали? Такой дорогой гость и никто не встретил! Надо будет наказать стражу, да. Парочка раундов на арене научит их уважению. Но всё же, Вы ведь пришли с другим вопросом? Не гладиатором же стать? — какие, оказывается, все вежливые перед лицом превосходящей мощи. Или он меня боится, как заряженную термоядерную боеголовку с таймером? Типа, быстрее вали отсюда, пока не рванул? Черт их этих Древних знает, что у них на уме.
      — Отчего же, я не против, — оскалился я. — Но, думаю, зрителям будет неинтересна битва, заканчивающаяся одним ударом. Да и арена нужна… покрепче. Впрочем, перейду к делу. Мне нужен путь в Мидгард, хотя и Асгард подойдёт, — я постарался сделать хорошую мину при плохой игре, так как всю мою мощь я почти не контролирую. Словно оседлал тигра и держусь за уши — это отпугивает возможные опасности, вот только пока нет уверенности, что в большой драке мой «тигр» меня не сожрёт.
      — Боюсь, моя арена и правда многого не выдержит. Хм, вот если бы она была из… Но где взять достойных воинов? Герой Крии? Нет, он мне ещё тот случай помнит. Арес? Геракл? Они в другой вселенной… — вот его заклинило, уже минут пять бормочет. — К сожалению, помочь я Вам не могу, арена и правда не выдержит, вот приходите лет через… сто, тогда все будет устроено. А насчет вашего неинтересного вопроса — большинство червоточин блуждающие и возникают совершенно случайным образом в случайное время, так что, когда и где будет именно Ваша, я сказать не могу. Впрочем, возможно, в корпусе Нова знают координаты, не зря же они называют себя межгалактической полицией. И, к счастью, у меня есть кораблик, что может Вас доставить прямо на Ксандар.
      — Если я соглашусь прийти через сотню лет на бой, верно? — вот ведь фанатик битв.
      — О, хорошо иметь дело с умным существом! Вы абсолютно правы! И знаете, вот совершенно случайно, координаты нужной червоточины знаю только я, — ага, случайно, так я тебе и поверил. Скорее всего, сейчас твои люди подтирают их изо всех баз данных. Ох и не люблю я, когда меня загоняют в угол, потому что появляется желание загнать всех в ответ.
      — Ладно, Ваша взяла. Но если посмеете меня обмануть, от вашей уютной планетки останется только звездная пыль, это понятно? — и мужчина закивал головой как болванчик в машине.
     Когда странный воин в доспехах вышел, Грандмастер направил своё летающее кресло в зал, отделанный в асгардском стиле. Там он взял с полки одну из книг в золотой обложке и начал листать, пока его палец не остановился на странице с изображением бледнокожего гуманоида в маске, вытягивающего огонь из звезды.
     — Вроде бы, действительно, свартальф. И смесь колдовства с технологией, и похищение света солнц, вместе с тем, чтобы поместить его силу в живое тело. Проклятые, так их называют. Хм. Люблю сказания Асгарда за их красоту, но в такие моменты их иносказательность только мешает. Вот что означают слова «глаза как жидкие топазы во мгле»? Но гость похож и на изображения, и на описание. Решено: пусть с ним разбираются на Ксандаре, а мне и без возможных проблем с Одином хорошо. И гладиаторов я себе получше найду. Да.
     После этого Грандмастер ещё долго читал книги из Асгарда, говорил себе что-то под нос, восхищаясь перспективами и хватаясь за голову от горя с завидной регулярностью. И только новая битва на арене заставила его на время отвлечься от множества грандиозных идей и планов.
     Сразу я с планеты не улетел, собрав побольше разнообразных биологических образцов и знаний о технологиях. И последних оказалось не то, чтобы много. Да, в чём-то знания сакаарцев благодаря сборной солянке представителей разных миров намного превосходили земные, но вот в плане фундаментальной науки, наоборот, сильно отставали, напоминая лоскутное одеяло из знаний со множеством пробелов. Ведь институтов, что последовательно изучали бы науку, проводили эксперименты и сортировали бы полученные данные из иных миров, тут нет. К примеру, у них есть мощные двигатели для полётов и гипердвигатели, но при этом нет нормальной брони. Есть энергетические щиты и мощное оружие, но нет систем наведения, которые были даже в моём прошлом мире не самой новой технологией. Как я и говорил, мир контрастов. Кроме этого, даже в помойке можно найти бриллиант, так что несколько дней при помощи телекинеза я извлекал редкие металлы из гипердвигателей разрушенных космических кораблей и собирал в трюм полученного от Грандмастера корабля. Для большинства местных это долгий и сложный технический процесс, а я дольше до следующего корабля летал.
     Попутно немного разобрался с моей внешностью — мой рост теперь выше двух метров, моя кожа белая почти как кость, лицо оказалось почти таким же, как и раньше, но несколько более мясистым. И я точно крупнее Роджерса, хотя я не удивился бы и обратному — меня так корёжило в звезде, что я с равными шансами мог стать как гигантом, так и лилипутом. Ещё меня поразили цветовой гаммой мои глаза, волосы и ногти: мои радужки флуоресцировали синим, волосы выросли коротким платиновым ёжиком, а ногти переливались перламутром словно раковины моллюсков. И в моей раскраске я теперь уверен, так как посмотрел на себя глазами сразу нескольких человекоподобных существ разных видов. Зато больше могу не заморачиваться с эффектом квалиа, возможной синестезией и другими обманами чувств, так как для людей мои цвета выглядят так же, как и для меня. И в остальном я человек как человек, даже клыков, рогов, хвоста или длинных ушей над жабрами нет. Жабр тоже пока не имею.
     Ксандар.
     Вылетел я через пару дней из гиперпространства на небольшом грузовом челноке с забитым битком трюмом. Длиною судно было метров в двадцать и шириною в десять, как и высотой — явный родственник той буханки, что я встретил во время своего теплого знакомства, с хлебом и солью, с местными жителями. И вот я наконец-то увидел Ксандар. Мирная планетка, удивительно похожая на Матушку-Землю, и даже аборигены здешние неотличимы внешне от людей, да и внутренние отличия не так велики, как должны были бы быть по логике. Опять пахнет конспирологией и вмешательством инопланетных существ.
     Самым сложным было посадить корабль без регистрационных документов, пришлось сбрехнуть, что прилетел с дикой планеты на найденном в лесу корабле. Такое хоть и редкость, но бывает, а вот сакаарцев тут не любят, справедливо считая их дикарями, варварами и бандитами. На регистрацию моей личности, корабля и груза ушло где-то треть стоимости самого груза, что очень немаленькая сумма. И это я ещё легко обошёлся — без телепатии могли и всё «конфисковать» как контрабанду, корабль отправили бы на штрафстоянку или разбор, а меня в тюрьму. Отличная перспектива для любого незнакомого с законами Ксандара. А незнание закона, как говорится, не освобождает от ответственности. Зато их знание из разумов таможенников, как и легкое внушение, подкрепленное твёрдой валютой, открывает любые двери. Свой груз, как и лоханку, я продал — мало ли там Грандмастер жучков наставил, а я и не знаю. Тем более, это был тот ещё металлолом, ведь дали за него всего-то несколько десятков тысяч кредитов, и это после торга и грязного жульничества с моей стороны! Безобразие!
     На свои почти семь миллионов вырученных кредитов с вычетом денег на взятки, я накупил одежды и местный компьютер, выглядящий как чёрный ящик в максимальной его комплектации. И это самый дорогой вариант, что может купить себе гражданское лицо. Я, считай, купил корпоративный суперкомпьютер для хранения большого количества информации и её обработки. Потому что один только аналог жесткого диска содержит пару йоттабайт, а у меня их десять стоит. Вакандцы отдыхают и нервно курят в сторонке. Как они там поживают, мои дорогие? Надо будет к ним заглянуть в гости. Стандартный компьютер на Ксандаре, который я также купил, — это наруч с голографическим экраном, который можно снять и использовать в настольном варианте или вывести изображение на голографические очки.
     Зачем мне всё это? Промышленный шпионаж, конечно. Меня ведь ничему жизнь не учит. Шучу, на этот раз я нахожусь на территории законно и действовал иначе. Я брал под контроль только тех людей, которые имеют полное право выносить нужную информацию. Парадоксально, но факт, детекторы телепатии были только внутри информационных хранилищ, лабораторий и институтов, а снаружи слишком много разумных разных видов — датчики бы постоянно визжали. То ли я такой крутой, то ли другие телепаты не умели именно моими методами ставить закладки, но это сыграло мне на руку. Так что пока я искал благодаря «завербованным» сотрудникам корпуса Новы координаты Земли, что здесь называлась Терра, одновременно с этим я собирал и множество знаний и схем. Где покупая официально, а где вытаскивая незаконно. Кроме этого я закупал те устройства и детали для моего будущего космического корабля, которые не сделать при помощи моего телекинеза — в основном электронику, фотонику и искусственные кристаллы для оружия. Всегда мечтал о собственном космическом корабле, несмотря на возможность путешествий телепортом. Тем более, что координаты будут предназначены для навигационного компьютера. Можно и в магический вид перевести, но это геморрой похлеще, чем просто отправиться туда на корабле. Отчего такие сложности с добычей информации о какой-то планете? «Дикие» планеты, что ещё не вышли на контакт с галактическим содружеством засекречены и охраняются от прилетов чужаков. Плохо, конечно, охраняются, но и координаты добыть непросто.
     Через полтора месяца я заполнил половину хранилища данных моего компьютера, построил корабль, переучился точным наукам на местный манер и узнал всё, что мне нужно. И могу сказать, что Ксандарцы превзошли все, что я когда-либо видел и знал. Мало того, что их цивилизация зародилась гораздо раньше нашей и уже давно имеет вес даже в масштабе галактики Андромеда, в которой и находится, так еще и немало времени воюет с такими расами, как Скруллы, Читаури и Крии, перенимая их технологии и разработки и создавая меры противодействия. Такими темпами землян они превзошли не только на столетия, а как бы не на тысячелетия. Благодаря этому я разобрался и со своим телом, проанализировав его всеми инструментами, что сумел добыть. В официальные учреждения я соваться побоялся, ибо они под плотным колпаком различных служб, да и система безопасности там похлеще, чем во многих банках. И не пожалел о своей паранойе. Я теперь не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка. По всем анализам и моим теориям выходит, что регенерация Росомахи, адаптивность Дарвина и активированная, но не стабилизированная сыворотка действовали вместе, чтобы защитить меня от худших после черной дыры условий во вселенной. Нет, если бы не способность Шоу, что увеличила все мои физические способности до невообразимого уровня, я бы вообще мгновенно превратился в часть звездной плазмы, но и до конца она не спасала. И чем дальше — тем хуже, ведь подпространство заполнилось, и сильнее я становиться не мог, а вот моё тело опускалось все глубже к центру. Если говорить по-простому, то я прошел через искусственную эволюцию — тело мутировало, но мутировало в нужную сторону, чтобы адаптироваться, неудачные и вредные клетки уничтожались агрессивной внешней средой, а регенерация восполняла потери. Более того, в какой-то момент мой резерв вновь начал расти, скорее всего, из-за осколков Тессеракта, и теперь клетки пытались приспособиться ко всё более возрастающей энергонасыщенности поглощающего и усиливающего поля. Не стоит думать, что способность Шоу бесконечно может развиваться в человеческом теле — в какой-то момент клетки просто не выдержат усиления. Но в моем случае, уже «закаленные» в звездном горниле, способности спокойно развивали всё тело, заодно подстегивая жизненную силу, ведь именно за счет неё клетки и могут создаваться «из ничего», превращая энергию в материю. А ещё я освоил своеобразную разновидность фотосинтеза — мои клетки быстрее меняются и мутируют при хорошем освещении.
     На деле все мои изменения вылились в то, что чтобы просто взять ДНК на анализ, мне пришлось отрезать волосок, замороженный почти до нуля градусов по Кельвину, пространственным лезвием, ибо тот не поддавался никаким разумным физическим воздействиям. А затем и расковыривать замороженную клетку лазером. В общем, называть меня сейчас человеком будет тоже самое, что называть крысу Таносом, ибо общего примерно столько же. Надеюсь, Рейвен сможет подстроить своё тело под мои способности, иначе заниматься любовью, да и просто обниматься я теперь смогу разве что с нейтронными звездами и космическими сущностями.
     Помимо создания корабля и изучения анализов я собрал себе комфортабельный экзоскелет, который будет носить моё тело куда нужно. А также сможет защищать окружающий мир от меня и поможет мне освоить мои новые силы. Грубо говоря, этот экзоскелет — мой костыль и тренажёр в одном флаконе, который вместо усиления — куда уж больше — даст мне возможность вновь нормально ходить и контактировать с окружением. И то, при его создании не обошлось без магии — даже прочнейший сплав, что используют для бронирования боевых космолетов, не выдерживал нагрузки. Просто мне уже изрядно поднадоело делать всё телекинезом.
     Наконец, разобравшись с делами, я нажал на большую красную кнопку пуска, когда компьютер рассчитал нужный маршрут и точку прибытия. Не то, чтобы эта кнопка была нужна технически, но это приятно с моральной стороны.
     Из гиперпрыжка я вышел за пределами облака Оорта, на догоняющем курсе. Если выйти на встречном курсе, то можно получить нехилую встряску ударной волной гелиосферы, что просадит щит и может вырубить реактор. А без щита просто разнесет на молекулы, если корабль не из вибраниума, конечно. Да, путешествия в космосе оказались не так просты, как кажется. Дальше в дело вступили мощные двигатели на антиматерии, благодаря которым всего за минут двадцать я добрался до такой долгожданной сине-бело-зеленой планетки. Интересно, как там Рейвен, Эмма и остальные — ещё ждут меня? Они обещали ждать, как и мои друзья. Да и Древней надо бы задать пару вопросов.
     Заложив крутое пике, я в считанные секунды добрался до своего вновь отстроенного после примирения с Вакандой особняка. Только выглядел он немного иначе. Снова перестроили? Корабль был в режиме невидимости, так что беспокоиться о излишних свидетелях смысла не было. Оставив судно висеть в воздухе, я порталом вышел прямо на своей лужайке и встал как вкопанный. Я увидел себя. В коляске. С длинными тёмными волосами и не таким накаченным как сейчас. Кажется, я снова попал.

Примечание к части

     https://img1.goodfon.ru/original/2560x1024/c/5a/tor-2-carstvo-tmy-temnye-5825.jpg - Свартальфы или темные эльфы. https://kenh14cdn.com/2018/12/19/emmanuel-shiu-env-sakkarvillage-closup-004-recovered-1545211389981941783205.jpg - Сакаар https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/64060800.f0c8/0_480ac9_3d976714_orig - Он же издалека. https://s3-us-west-1.amazonaws.com/dailysuperheroes-com/wp-content/uploads/2017/10/The-Totem-Pole-Marvel.jpg - Башная Грандмастера. https://cdn.shazoo.ru/224908_fU2c0XvraD_imgonline_com_ua_resize_1tppdlns.jpg - Грандмастер. https://i.pinimg.com/originals/7c/82/79/7c827993c1faa6ecf07b8699b5ddaa9a.jpg - Ксандар. https://wallpapercave.com/wp/wp2347195.jpg - Ксавьер в кресле. С данного момента кончается черновик, а это значит, что главы будут выходить нерегулярно, то есть когда каждый день, а когда через один-два. Сильно затягивать не буду, но в ваших же интересах получить проработанную главу, а не сырую и наспех написанную.
>

Глава Четырнадцатая. Двойник.

     6 сентября 1982 года. Школа для одаренных им. Ксавьера.
     Друг напротив друга находились два вроде бы совершенно непохожих друг на друга разумных. Один был худым и невысоким человеком средних лет с каштановыми волосами до плеч, сидящий в инвалидном кресле. Другой, вышедший из только что закрывшегося портала, обрамлённого синим пламенем, выглядел коротко стриженым молодым богатырём больше двух метров ростом в стального цвета и футуристического вида массивной броне с выгравированными на ней светящимися лазурью рунами и иероглифами.
      — Кто Вы? — ошарашенно выдал, вглядываясь в черты моего лица, мой… Кто? Двойник? Брат? Клон? Я машинально попытался просканировать его разум и получил такую же попытку в ответ. Правда, если моя проба была похожа на то, что в щит поскреблись когтистой лапой, то воздействие моего визави было скорее сравнимо с лёгким ветерком. Это можно было бы сравнить со встречей мастера боевых искусств и нейрохирурга — оба филигранно владеют своим телом, но один является великолепным целителем, а другой может всех кругом скрутить в бараний рог. И, так как у меня мощи побольше будет, то я образно «дал ему по рукам». Ничего серьёзного — небольшой ментальный импульс, в общем-то безвредный, зато ощущения от него будто металлом по стеклу провели. Но мой оппонент, надо отдать ему должное, даже не поморщился. Впрочем, в пределах моего влияния было много других людей, а точнее, мутантов, в том числе и парень с крайне знакомым именем — Хэнк Маккой. Вот из его-то разума я и понял, что сейчас уже 1982 год. Вначале у меня сердце от страха едва не остановилось или что там мне его заменяет, потому что своё внутреннее строение я просканировать не смог даже магией, из-за чего представляю его весьма приблизительно. А симуляция ДНК говорит, что у меня внутри не пойми что — какое-то странное хитросплетение органики, только отдалённо похожее на внутренности нормального живого существа. Но исследуя извлечённую информацию дальше, я немного успокоился. Немного, потому что это другой мир. А точнее — полностью соответствующий новому канону фильмов. И если я все правильно помню, то через годик-другой проснётся Эн Сабах Нур — Апокалипсис, проще говоря. Один из могущественнейших, если не самый сильный мутант в истории, являющийся ещё и первым. Правда я больше Феникса боюсь, носитель которого сверлит меня решительным взглядом из окна, как и несколько других детишек-мутантов. Все эти размышления заняли у меня секунды три, так что надеюсь, что не слишком затянул паузу.
      — Эм, если по-простому, то я твой злой двойник из параллельной вселенной. Или не параллельной, а перпендикулярной… Короче, ты понял. — и местный Ксавьер зачем-то опять использовал телепатию, пусть и в разы тоньше и незаметнее. Это так же бессмысленно, как ковырять отмычкой подъёмный мост. Вот зачем, если в первый раз такой подход уже не сработал? Чудак-человек. Интересно, можно ли считать оскорбление своего двойника из другого мира, самокритикой? Видимо, я довольно упёртый во всех мирах и должен как-нибудь повлиять на себя. Во всех смыслах этого самого «на себя».
     «Чарльз, прекрати. Пока что я терплю твои назойливые попытки телепатически залезть ко мне в голову, но это совсем не значит, что я буду делать это вечно и не отвечу. Если же тебе нужны подтверждения, что я — это ты, то, вот, держи», — и передал ему пакет воспоминаний моего знакомства с Рейвен, с Лэншерром и нескольких моментов из раннего детства. Это должно его немного убедить, так как части своей памяти я отправил не обезличенной информацией, а со слепком чувств. И, как отпечаток пальца может подтвердить личность человека, так и слепок чувств является неповторимым отражением разума, который их испытывал. Подделать, разумеется, можно и такой слепок, но это очень долгое, тяжёлое и неблагодарное дело, так как нужно будет изменить свой разум, подогнав его под образец. Лично я за такое не возьмусь — мне моя личность дорога как память.
     И в данный момент альтернативный Чарльз ушёл в себя, смотря преданные ему фрагменты памяти, а может проверяя их подлинность. Он сидел, прижав указательный и средний пальцы правой руки к виску, а его глаза бешено крутились под закрытыми веками. Блин, кажется слабоват товарищ оказался — кровь из носа потекла. А у меня появилось какое-то неприятное чувство — будто брата слишком сильно в спарринге ударил.
      — Эй, ты как? — сделал я шаг к профессору Х. Но тут на втором этаже особняка открылось окно и девочка-подросток с огненно-рыжими волосами направила на меня руки. И тут я получил неслабый такой телепатический удар. Если местного Ксавьера в ментальном плане можно сравнить с нейрохирургом, а меня с мастером боевых искусств, то эта Джин Грей — сумоист-спринтер.
      — Не подходи, отойди от профессора! — выкрикнуло это чудо в перьях, а в меня полетели камни, земля, стулья и прочая утварь что в обилии находилась около крыльца особняка.
      — Угомонитесь! Хватит! — рыкнул я, тряся головой и одновременно смывая чужую психическую силу своей. От моего рыка выдыхаемый мной воздух создал легкую ударную волну, колыхнувшую воздух. А телекинезом я перехватил летящие в меня предметы и поставил их обратно на землю.
      — Что вы за мутанты такие? Ксавьер, то ты ко мне в голову лезешь, то ученики твои частной собственностью бросаются. Чему ты детей учишь? Нет бы предложить чаю выпить, поболтать, в гости пригласить, — как же я люблю двойные стандарты и иронию. Ведь сам тем же занимался только что. Просто мне нужно успокоить их, потому что в первую очередь могут пострадать они сами. Благо, Маккоя я сразу загрузил парой сложных математических задач и тот спокойно стоял в сторонке и не отсвечивал. А то и он бы небось тут прыгал как обезьянка в компании малолетних хулиганов.
     Очнувшийся профессор Х вытер платком капельку крови с губ, а затем без какого-либо воздействия парой слов отправил детей заниматься делами. После чего махнул мне рукой, чтобы я шёл за ним, развернул кресло и поехал внутрь особняка. Пока мы двигались по коридорам, я разглядывал местные интерьеры, сравнивая их с теми, которые были у меня дома. Заодно я разглядывал настороженно шушукающиеся группки несовершеннолетних мутантов, которые отвечали мне взаимностью и тоже изучающе смотрели на меня. Особенно в этом деле старалась одна рыжая особа, спустившаяся со второго этажа и прожигающая меня глазами. Если бы не некоторая уверенность в том, что я могу поглотить огромный жар и неистовство пламени, то я бы, возможно, даже занервничал бы.
      — Может, ты перестанешь висеть в воздухе и сядешь уже в кресло, — обратился ко мне Чарльз, когда мы оказались в его кабинете. После чего он нажал пару кнопок и попросил принести чай.
      — Извини, задумался немного, — я нажал на кнопку и шлем-хаппури, частично закрывающий моё лицо, которое может напугать неподготовленного человека, сложился внутрь костюма. — А в кресло я сяду, хотя и предпочитаю экзоскелеты.
     После чего я постучал пальцем по моей броне и показал глазами на кресло Ксавьера, который только хмыкнул на мою бестактную шутку, бывшую одновременно и аккуратным прощупыванием почвы. В этот момент дверь открылась, и полноватая азиатка принесла нам чай, грузно опустив поднос с посудой на лакированную поверхность стола. А сразу как за женщиной закрылась дверь я продолжил разговор, одновременно разливая чай по чашкам с помощью телекинеза.
      — Сообщаю сразу, братец. Я надолго здесь задерживаться не планирую. Я немного промахнулся… с, эм, миром пребывания. И поэтому сразу же после небольшой беседы отправлюсь расспросить кое-кого насчет кое-чего, не мешая вашей милой семейной компашке. Прошу прощения за то, что потревожил. Просто я очень спешил попасть домой и полетел сразу к особняку, даже не разобравшись, в тот ли мир я попал.
      — Хорошо. Может, расскажешь тогда, почему ты, являясь, по сути… моим отражением в другом мире так сильно отличаешься от меня? — спросил профессор Х, бросая сахар кубик за кубиком в чашку.
      — Это естественно — разные миры, а, следовательно, разные и люди. Если же вдаваться в подробности, то я в подростковом возрасте радикально ударился в оккультные науки, занялся промышленным шпионажем, делал технологии с Говардом Старком и уже к совершеннолетию использовал на себе улучшенный вариант сыворотки суперсолдата. Я сыворотку Капитана Америка имею в виду, если что. И всё это время я провёл в погоне за силой, чтобы защитить моих близких, — про Тессеракт и Ригель я решил не говорить, дабы не травмировать чью-либо психику. А ещё я предпочитаю всегда иметь парочку козырей в рукаве.
      — А почему ты такой слабый? У тебя от небольшой передачи информации пошла кровь из носу. Я таким слабым был последний раз лет в восемь, — задал в свою очередь вопрос и я, одновременно закидывая дольку лимона себе в рот. Причём это был не мармелад или карамель, изображающая дольку, а настоящий кусок кислого цитруса. Со шкуркой. Мне-то ничего не будет, так как я частично перешёл на питание энергией, а все возможные проблемы пищеварения нивелируются генами Х от Дарвина и Росомахи. Но ради таких задумчивых взглядов, которыми провожает лимонные дольки Ксавьер мне не жалко.
      — Моя слабость, хм. Она произрастает из того, что Эрик травмировал мой позвоночник, а для качественного восстановления и возвращения возможности ходить я принимаю лекарства, которые делает Маккой. Они заметно помогают, хотя в равной степени и ограничивают мои возможности. Но, думаю, это временная мера. Кстати, если не секрет — не подскажешь, где бы мне тоже взять сыворотку суперсолдата?
      — Ищи во льдах около Гренландии — там заморожен Стив Роджерс. Его можно заметить по слабому излучению психической энергии, — я замолчал на секунду, подумал и решил кое-что добавить на случай, если я не успею сделать всё, что планирую. — Если наткнётесь на светящийся куб — постарайтесь не трогать и не двигать его. И точно не стоит хватать его руками — это смертельно опасно не только для трогающего, но и для всего мира. Возможно, я сам с ним успею разобраться, но если не получится — сообщите Пегги Картер. Она должна знать, что с этой штукой делать.
     С одной стороны мне совершенно не нужно вмешиваться в здешние события. Миров бесконечное множество, помогать всем — даже вечной жизни не хватит. Тем более, они вроде как сами должны со всем справляться. Но вот с другой стороны — Стив, который и в этом мире является хорошим парнем и то, что друзья заметно изменили мои представления о правильных поступках, не говоря уже про то, что я и так уже изменил этот мир просто появившись в нём. Мои размышления прервал знакомый магический портал золотистого цвета, закрутившийся обручем на полу около моих ног.
     — О, кажется, это за мной, — я встал и отодвинул кресло из светящегося круга. Задумался на миг, снял с пояса кольцо с микросхемами и положил его на стол перед Ксавьером. — Над особняком в режиме невидимости висит мой космолёт. Если меня не будет дольше месяца — можете забрать его се… бе.
     Последнее слово я договорил уже стоя по колено в снегу посреди Гималаев. А в руке у меня так и осталась фарфоровая чашечка с чаем, которую я так и не успел поставить на стол. Я тяжело вздохнул, вылил остатки чая в сугроб, закрепил чашечку на поясе и повернулся к ощущавшимся рядом людям. Рядом со мной находился молодо выглядящий темнокожий маг в восточных одеждах с уже активированными щитами в двух его руках. За ним стояло ещё пятеро, которые сразу окружили меня, недобро поглядывая.
      — Стой на месте, чужак! Сдавайся, и мы обещаем справедливое наказание за нарушение Договора между мирами, — напыщенно сказал этот самый молодой маг, который даже не представился.
      — Где Верховный Маг Измерения? И разве тебя не учили этикету мастеров, ученик? — уж что-что, а гордых магов при Яо всегда приструнивали. Мастер должен быть мудр, хладнокровен и всегда критически оценивать обстановку. Так она меня учила.
      — Древняя ушла пару дней назад и оставила меня на замену в патруль. А зовут меня Мордо, белокожий, — ну, гордыня из него так и прёт. Мой любимый из смертных грехов.
      — Я не знал, что нахожусь в другой вселенной и собирался уже уходить. Давайте не будем нагнетать обстановку и разойдемся с миром. Проблемы не нужны ни мне, ни вам, — поднял я руки. Только вот молодые да горячие, видимо, сочли это слабостью и признаком моего страха перед ними. А я просто боялся размазать этих сопляков одним ударом вместе с половиной ландшафта. Яо мне бы за такое голову открутила.
      — Мордо, какого чёрта ты с ним болтаешь? В законе четко указано, что мы имеем право задержать и уничтожить при сопротивлении любого вторженца. Нас больше, а он уже и лапки задрал, — начал подначивать его ещё один маг. Правда, судя по виду этого заморыша, он больше накручивал сам себя, потому что у него коленки тряслись. И вот нафига Древняя поставила их патрульными? Я сам ходил в патрули в качестве защитника Земли и таких молодых и зеленых если и ставили, то только с более опытными. Может, Учитель решила преподать им урок? Или мне? Ни за что не поверю, что здешняя Яо не имеет контактов с моей. Или я преувеличиваю её возможности?
      — Я знаю много дураков, но таких, охрененно тупых, как вы, не видал ещё ни разу. Вы хотя бы осознаёте, что с вами могут сделать за такие безобразия? — сделал я ещё одну попытку воззвать к их разуму. Он же точно у них должен быть — я же чувствую, да и совсем уж клинических кретинов в маги не берут.
      — Поехали, делайте, как нас учили! — они даже не обратили внимания на мои слова и все шестеро разом запустили свои магические лассо в меня. Я даже уворачиваться не стал — они растаяли, не долетев до моего тела, как масло на раскаленной стали. Увидев результат, маги снова атаковали с тем же результатом. Дети, сущие дети. Любой адекватный чародей уже бы извинялся, увидев разницу в силе или отступил, а эти продолжают. Эх, пора заканчивать — и я шандарахнул их телепатией так, что все на землю повалились, кроме Мордо. Неплохой у него потенциал, да и амулет защиты сильный. Вдруг, я увидел, как он вытаскивает из мини портала небольшие песочные часы. Это довольно опасный инструмент, который старшие маги создают с помощью Ока. А ведь точно, патруль имеет право использовать любой артефакт, если не справляется своими силами. Правда за целесообразность применения приходится потом серьезно отчитываться.
      — Стой, идиот! — не успел я что-либо сделать, как в меня выстрелил зеленый луч из артефакта. Не успел я порадоваться, что я могу поглощать даже такой специфический вид энергии, как из предмета созданного с помощью камня времени, так тут же я почувствовал себя будто муха, попавшая в смолу. Я всё медленнее и медленнее двигался и думал. Чёрт, время утекает как песок сквозь пальцы, пардон за каламбур, нужно действовать. Вообще, есть такая дисциплина в псионике, как псионическое ускорение. Тело оно может ускорить несильно, а вот разум… пределов нет. Зато есть пределы у человеческого мозга и если переборщить, инсульт обеспечен. Но я-то теперь не человек, и после изменения ещё не знаю, на что способен. И вот я начал ускорять свой разум в два… пять… десять… пятьдесят… сто… тысячу раз. Я осилил ускорение сознания почти в тысячу раз! Потом стало тяжело выяснять коэффициент ускорения, потому что я замер на месте ничего не видя, не слыша и не чувствуя — все сигналы тела так медленно текут по замершему телу, что я потерял все чувства. Остался только мой разум, быстро утекающая псионическая энергия и моя душа. Даже ци текла так медленно, будто стояла, а я ведь изо всех сил её разгонял. И тут я почувствовал чужеродный элемент — энергию времени, которой было плевать на все внешние воздействия. Она полноводной рекою обтекала моё тело и не смешивалась с моей магической энергией пространства. Они были как вода и масло. Но и это довольно быстро закончилось, а я изо всех сил пытался поймать эту новую для меня энергию. Вначале мне ничего не удавалось, однако, я смог отделить от потока несколько капель и приложил все силы, чтоб те не вырвались. Как я помнил из уроков Яо — самый быстрый способ вырваться из магической ловушки — использовать силы самой ловушки. И я следовал этому знанию как мог. С большим трудом мне удалось «подцепить» капли энергии времени и начать гонять по моему телу. Я ощущал себя как человек, который отходит от наркоза — начала восстанавливаться чувствительность, медленно стали откликаться мышцы, правда вокруг было всё также темно. Не знаю, сколько времени прошло, может быть секунда, а может и тысяча лет, но я все же вырвался из временной ловушки и оказался в темном пространстве.
     — Ублюдок, мать твою, а ну иди сюда, говно собачье, засранец мелкий, решил ко мне лезть?! Я тебе глаз на жопу натяну! — орал я, наконец-то выбравшись из места своего заточения. Мало того, что меня во временную ловушку засунули, так ещё и вокруг места моего заточения выстроили какой-то металлический зачарованный гроб, который, правда, разрушился от пары моих ударов. И только тут я огляделся — вокруг меня, до самого горизонта, находился безжизненный мир, погруженный во тьму. Скалы, камни, серый песок. Прямо Уэко Мундо местного разлива, только без луны и вообще источников света. Даже звёзд не видно. Как же я смотрю на это всё? Глаза подстроились, спасибо генам Дарвина. Вторым, что я заметил, было полное отсутствие магической, тепловой или какой бы то ни было ещё энергии, за исключением электромагнетизма, связывающего материю, и тепла с гравитацией от планеты. И это странно. Похоже на закрытое пространство — ведь после Большого Взрыва даже в самых отдаленных районах есть хотя бы немного энергии, остатки былого безумства первоначальных сил. А тут прямо мёртвый мир. О как, оказывается, я не один в этой заднице мира, ведь почувствовал рядом с собою открытие телепорта, правда какого-то рваного и зеленого.
     — Приветствую, пленник моего отца. Ты смог сам выбраться из временной ловушки? Впечатляет. Впрочем, это неважно, отсюда все равно не выбраться. Это Хельхейм — священный край изгнанья, Гробница Солнц. Тебе может казаться, что ты всё ещё жив, но знай — ты брошен в тёмный склеп, и твоя прошлая жизнь не имеет ни малейшего значения. В этом месте всё есть прах перед моей волей. И так уж и быть, я окажу тебе великую честь прислуживать мне, будущей королеве девяти миров, Хеле Одинсдотир, приветствующей тебя со дна веков, — обратилась ко мне высокая женщина в потрёпанной одежде, вылезшая из рваного портала. 
     Ага, от скромности ты не умрёшь, хотя и выглядишь как оборванка. И сидишь в этой заднице вселенной. Впрочем, я сам тот ещё идиот, осторожничал с патрульными вместо того, чтобы их сразу прихлопнуть. Хотя нет — это тоже не вариант, потому что Договор заключен магами миллионов миров и поддерживается такими сущностями, которым я на один зубок. Подозреваю, что меня не убили только по той причине, что и я никого не прикончил, а значит, хоть и нарушитель, но не совсем пропащий, так что меня временно изолировали. Единственным верным выходом тогда было просто свалить от них на корабль и уйти в гиперпрыжок, и ищите ветра в поле. В гиперпространстве можно найти кого-то только с помощью Тессеракта, и даже Око не помощник, потому что вариантов, где я смогу выйти из него, будет по числу атомов во Вселенной. Но что уж теперь размышлять? Заперли меня с сошедшей с ума богиней смерти, а мне теперь разбираться с этим. И как только Одина уговорили? Или он, как в фильмах и легендах, рубанул с плеча, и будь, что будет. А, ладно, надо бы ответить, не стоит заставлять девушку ждать. Особенно, когда она выглядит как молодая и более красивая версия Кейт Бланшетт, а ещё может вполне прилично колдовать в таком бедном на энергии месте и не поддаётся моей телепатии.
     Хорошо, что на моей руке остался наруч с компьютером, на котором есть программа-переводчик. А то я так и не выучил все языки вселенной, занимаясь совсем другими делами. И я бы ни бельмеса не понял бы из пафосной речи на асгардском, из которого знаю только «Мьёльнир» да «Игдрассиль». Хотя я несколько преувеличиваю заслуги моего девайса — благодаря знанию немецкого и английского я с пятого на десятое улавливаю, что несёт эта дамочка.
     — Приветствую тебя, Хела, — всё же она сразу перешла на ты, так что и я перешёл на тот же тон. А то ещё сочтет за слабость. Если я правильно помню, эта женщина уважает только силу. Хотя скорее девушка, потому что я не могу представить себе, что она могла подпустить к себе кого-то в интимном плане. — Пока что я вижу королеву пустоши. Не сочти за оскорбление, это просто констатация факта. Мы в тюрьме и находимся в равных условиях. Так что я предлагаю или сотрудничать, или просто не мешать друг другу.
     — Как ты смеешь?! Я богиня Смерти! Пади ниц и моли о пощаде! — разъярилась девушка, а в глазах натурально плясали зеленые искры, и это не словесный оборот.
     — Да, да, да. А я гений, миллиардер, филантроп и прочее, прочее. Давай ты меня оскорбишь, мы уже перейдем к драке, я побеждаю, а после мы сядем и спокойно всё ещё раз обговорим? — предложил я, понимая, к чему все идет. Как жаль, Хела всё же оказалась с защитой против телепатии, но не сжигать же ей мозги? А мне что потом делать здесь одному? Хотя бы не скучно будет.
     — Ах ты! Этот язык… Ты мидгардец?! — она только сейчас это заметила? Видимо, тысячелетия заточения плохо влияют на когнитивные функции. — Мидгардец смеет дерзить МНЕ?!
     И девушка атаковала меня своим вызванным из небытия мечом, который я демонстративно схватил перед своим лицом и разломал в пыль. Хела по кошачьи скользнула в сторону и начала меня осыпать целым градом таких же клинков, разлетающихся в железную пыль при столкновении с моим телом. Я даже картиннно зевнул, что ещё больше разозлило девушку. Недооценивать я её не смел, я и с магами был настороже, просто меня ошеломило на мгновение то, что меня приложило силой камня времени, ну и недооценил я противника, признаю. Уверился в своей неуязвимости, что сложно не сделать, когда поглотил огромную звезду. А потом уже было поздно — когда не получилось остановить меня лично, Мордо остановил всё вокруг и внутри меня. Вроде бы одно и тоже, но принцип разный, как приготовить еду на огне или в микроволновке. Да и эффект получился бы разный, если бы сила камня времени подействовала лично на меня, то я бы прожил всю жизнь вселенной за секунду и обратился бы в прах. Ну или нет, своей продолжительности жизни я не знаю. А вот в случае, если бы их план сработал, я бы вышел целый и невредимый… Через пару миллиардов лет. Что-то я задумался, там вроде как бой идет. Девушка в это время собрала всю свою энергию на острие клинка и громогласно закричав ударила изо всех сил, но всего, что она добилась — небольшая царапина на ладони, которой я и остановил удар. Да и та мгновенно затянулась. Впрочем, удивителен даже такой результат, ведь за столько лет заточения, без подпитки Асгарда в вытягивающем силы мире, она должна значительно ослабнуть. И при этом смогла пробить моё защитное поле. Ещё один удар под дых моей мнимой неуязвимости.
     — Кто ты… такой? Почему тебя не сокрушили ни мои силы, ни моя магия? — тяжело дыша, спросила ошарашенная Хела. Что-то я весь бой пропустил, хоть и следил за ним частью сознания. Впрочем, там ничего интересного не было — кидалась мечами, камнями, зелеными сгустками. В общем, только силы зря потратила. Та же Яо меня бы в узел завязала и не вспотела.
     — Ты же сама сказала, что я мидгардец. Или не похож? — пожал плечами я.
     — Ты больше на Йотуна похож, если судить справедливо. Только те синие, а ты белый. По могуществу ты ровня асгардским воинам, но по певучему духу силы сродни свартальвам. А мидгардца в тебе выдает твой говор, большего же узнать я не могу — мысли свои ты блокируешь, — ох, как мордашка мило скривилась. Прямо мёд на мою израненную гордыню. А только… Чёрт, тяжело тут время определять, в общем, совсем недавно разговаривала как королева с бомжом.
     — Я мидгардец, только не из этой реальности. Немного магии, немного технологий, камень бесконечности, поглощенная звезда, и вот результат. Хочешь повторить? — эй, зачем от меня так отпрыгивать?
     — Удивительно. Жалкие смертные и достигли таких высот, о коих многие асы даже не мечтали. Насколько далеко твой мир обогнал этот? — о, даже богиням свойственно любопытство?
     — Как бы сказать… Я пришел из мира, отстающего от этого на два десятилетия. И нет, сильно тот мир в плане истории или технологий не отличается, — предвосхитил я её следующий вопрос. Кажется, я ей мозг сломал, настолько у нее пустое лицо. Неужели думает, что снаружи все люди такие как я? Я бы сам обгадился в таком мире жить, брр. Пока Хела приходила в себя, я составлял ритуал сканирования пространства. Благо, что-то похожее я уже делал, а память у меня идеальная. Нужно только несколько символов поменять, чтобы снять ограничения на объем. Правда силы придётся черпать из себя и немало — снаружи энергии как у меня в мизинце.
     — Что ты делаешь? — наконец-то пришла в себя она.
     — Погоди, не мешай, — и что удивительно, она послушалась, всматриваясь в руны, что я выдавливал на камне телекинезом и чему-то кивая. Ну да, маг мага лупит издалека. Наконец, я закончил и приложил руки к кругу, наполняя его своей энергией. Так как это закрытое пространство, которое ещё и вытягивает всю свободную энергию, то даже такие потери, как перенос на расстоянии маны от рук на землю будут существенны. На пару секунд я замер под псионическим ускорением, которое стало в разы лучше и, подозреваю, что и двигаться я теперь смогу также быстро, как и Ртуть. Проблема с контролем — что толку, что я могу так бегать, если после себя буду оставлять кратеры, как от астероидов? В общем, обработав полученную от ритуала информацию, я продолжил. — Вот, теперь всё становится яснее. Пространство, заключенное в само себя в виде бутылки Клейна, полностью изолированное, да ещё и энергию вытягивает для своего существования. От этого, видимо, и здешняя звезда погасла, и энергии не чувствуется ни капли. Да ещё и время здесь течет гораздо быстрее, чем снаружи. Как ты вообще здесь выжила?
     —  Подними очи к небу, — я послушно посмотрел вверх. — Видишь?
     — Что же я должен увидеть? — спросил я, не найдя в небе абсолютно ничего.
      — Ничего не должен, — стоит и улыбается от уха до уха. Похоже, что дамочка совсем умом тронулась, может её тихонько прикопать, чтоб не мучилась? Но тут Хела частично развеяла мои подозрения о её душевном здоровье, попутно пнув мою только оклемавшуюся гордыню. — Ты ничего не должен увидеть, потому что звезду и планеты уничтожила я! Я забрала энергию, сокрытую в них. Тем и выжила. Не один ты брал силу небесных светочей.
     Просто великолепно. Теперь мы можем основать общество анонимных разрушителей звёзд и кружок экстремальной космической кулинарии. Осталось Галактуса или ещё кого-нибудь такого позвать в нашу дружную компанию. Надо бы теперь как-нибудь переплюнуть её достижения и снова занять лидирующую позицию, а то эта лиса-колбаса сядет мне на шею и ножки свесит.
     — Ладно, тогда для нас выбраться отсюда будет проще пареной репы. Это пространство существует только из-за подпитки тобой и Одином, — потирая подбородок сказал я.
     — Да что ты знаешь?! Я тут уже тысячелетиями пыталась выбраться, я испробовала ВСЁ! Всё это бесполезно, повреждения пространства зарастают, а я потом обессиленная хожу! — вот и истерика, наконец-то я её доломал. Если бы Хела выбралась — то была бы пропащей душой. Она бы уже никого не слушала из-за своей силы и жажды мести. Именно мести, нафиг ей трон из трупов не нужен. Она хотела отомстить Одину, а раз его не стало бы, то всему Асгарду.
     — Ну так расскажи мне. Все равно мы тут надолго, — в начале она поартачилась, но, всё же признав мою силу, относится стала намного благосклоннее. Я для неё уже не букашка под ногами, а что-то вроде помощника и ассистента, если исходить из её отношения и поведения. После долгих уговоров, для виду поломавшись, начала свой рассказ. Хела была старшей дочерью Одина, его правой рукой и кронпринцессой, которая помогала своему отцу в завоевании всех девяти миров. Жизнь её не была сладкой, она была слишком сильна для счастья в личной жизни и слишком женщиной для единоличного наследования престола. Всё же тогда были совсем не времена эмансипации, и пусть воины-женщины были, те же Валькирии, но властные структуры были для них закрыты. Из Одина тот еще папаша получился, назначил дочь ПАЛАЧОМ, сделал её полководцем и одним из главных своих орудий, можно сказать, что только благодаря ей 9 миров были захвачены относительно легко и без огромных потерь, но вместо того, чтобы убить глав завоеванных им измерений и поставить своих ставленников, он решил с ними договариваться. Нет, если бы это была обычная война из известной истории Земли, это бы имело смысл, вот только лидеры измерений другие. Мало того, что они по силам не сильно-то и уступали Одину, были такими же долгожителями, так ещё оказались горды и злопамятны, о чем почти в открытую говорили самой Хеле, когда она выступала послом своего отца. Это, не говоря о том, что асы в то время не страдали щепетильностью и милосердием, поубивав немало защитников всех девяти измерений, которые были чьими-то отцами, сыновьями, мужьями, братьями и так далее. Кроме Мидгарда — тот, словно пресловутый Неуловимый Джо, тогда никому не нужен был. А тут все, отец, бывший совсем недавно жестким к своим собственным подчиненным и жестоким со своими врагами, расслабился. Решил почить на лаврах и, задобренный щедрыми дарами, проявил «милосердие», которое его враги приняли за слабость. Хела просила, умоляла отца не делать глупость и закончить завоевание, но тот был упрям и не любил менять своих решений, как и все асы. Тогда Хела вместе с верным ей элитным отрядом воинов, Эйнхерриев, решила сама закончить работу отца и прошлась огнём и мечом по всем девяти мирам, за что её наградили изгнанием в запечатанное измерение, впоследствии названное в её честь, а всех её людей казнили за нарушение приказа Одина и нападение на «союзников». Как же Один её победил? Очень «честно», швырнув копье Гунгнир, когда его дочь стояла перед ним на коленях. Если вспомнить историю Тора, которого выбросили с голой задницей в нашем мире просто за то, что он не хочет становится царём, справедливо намекнув, что Локи более подготовлен к этой чести, тогда не становится удивительной и история Хелы, тем более, что тысячи лет назад Один был не в пример более упрямым, жестоким и непримиримым. Так что хотя бы моё уважение Хела заслужила, а там посмотрим. После этого я рассказал ей свою историю. Естественно, отредактированную и без многих подробностей, но и этого хватило, чтобы теперь во взгляде Хелы проскакивало что-то странное. Легко быть изначально самым сильным. А вот так, из обычного человека в одном мире до околобожественной сущности в другом. Отличный мог бы получиться фильм, если добавить драмы или комедии.
     — Так ты говоришь, тебя дома ждет возлюбленная? И ты несмотря на то, что ты мог бы править мирами, галактиками, хочешь вернуться к ней? Я даже не знаю, как тебя назвать, глупцом или самым достойным из людей? — почему из всего рассказа её заинтересовала только Рейвен? Пойди пойми этих женщин, особенно, когда их мысли прочитать не можешь.
     — А зачем мне власть? Если мне что-то нужно я это покупаю или беру хитростью и силой. А править? Хела, зачем, к примеру, человеку править муравьями? — нет, к людям я так не отношусь, потому что сам недавно был обычным человеком. Лет под сорок назад, если брать оба мира. Просто для Хелы это будет наиболее близкий пример. — Представь, что муравьи тебе принесли орешек, ты будешь этому счастлива? Будешь ли горда таким достижением? Ты посмеёшься скорее, а вот муравьи будут считать тебя обязанной выполнять их просьбы. При этом миллион муравьев могут и слона завалить или в ухо залезть. Мне нет никакого интереса до власти, как и до силы, которой у меня даже слишком много. Меня интересуют магия, наука и защита дорогих мне людей.
     — Людей? Чья жизнь проходит за мгновение. Зачем они тебе, когда ты обладаешь такой силой? Если сам будешь жить вечно? — мда, у неё диагноз гораздо сложнее, чем я думал. Где, ты, Фрейд, когда так нужен?
     — Глупый человек пытается подобрать себе друзей глупее, чтобы казаться на их уровне мудрецом. А умный человек пытается собрать вокруг соратников под стать себе, а тех, кто отстаёт, — подтянуть до своего уровня. Скажи мне, кто будет предан тебе больше — и без того сильный разумный или преданный лично тебе ас, которого ты воздвигла до своего уровня силы? Если мои друзья слабы, я сделаю их сильнее, если они глупы, я сделаю их умнее, если они мало живут, я сделаю их бессмертными, потому что они мои друзья и преданы мне. Скажи мне, Хела, обменяла бы ты десять своих эйнхериев, что пошли на смерть за тобой, на кого-то вроде меня, чья верность под вопросом? — Хела задумалась, но ничего не ответила, а я начал думать, как отсюда выбраться. Есть тут у меня одна идея. И как обычно, слегка рискованная. Тут я заметил чашку, что до сих пор висела у меня на поясе. Раньше материализация предметов и еды была для меня довольно затратной, но сейчас, с увеличившимся до безобразия резервом, можно себя побаловать, несмотря на то, что из-за специфики моей энергии её потратится больше. Это не говоря уже про то, что на создание пищи тратится больше силы чем эта пища восполняет.
     — Чаю? — предложил я девушке, скопировав кружку магией и заполнив две получившиеся емкости ароматным напитком.
     — Не откажусь, — взяла девушка протянутую кружку и начала элегантно, будто на приёме, пить материализованный Эрл Грей. Вот только, если уметь подмечать мелкие детали, можно понять, что для неё этот плебейский напиток сейчас, как амброзия. Всё же в здешних условиях такие траты энергии — настоящее расточительство. Я последовал её примеру и, всматриваясь в сплошную тьму, отхлебнул немного чаю. Эх, хорошо.

Примечание к части

     https://comixbook.ru/assets/images/tickets/4809/327830509af5b396e0fd3960adf796695ebc5dfd_normal.jpg - Рыжая носительница феникса. Джина Грей. https://static3.srcdn.com/wordpress/wp-content/uploads/2018/10/Baron-Mordo-MCU.jpg - Барон Мордо из фильмов. https://cache3.youla.io/files/images/780_780/5a/d2/5ad2f81ae7696a96323a5837.jpg - Артефакт Мордо. http://nastrandir-gilde.de/cms/index.php?file-download/3-helheim-shot-02-v01-jpg/ - Хельхейм, если бы в нем был свет. https://u.kanobu.ru/editor/images/83/c004c667-9621-4e20-bfae-62ba3144e8b6.jpg - Хела. https://static.comicvine.com/uploads/original/11135/111356527/6574369-0858834006-latest - Она же. https://img2.goodfon.ru/original/3856x2518/2/92/chay-vetochka-listiki-cvetochki.jpg - Чашка чая.
>

Глава Пятнадцатая. Хельхейм.

     План, как можно выбраться из Хельхейма, у меня родился сразу, а вот его доработка «напильником» заняла немало времени. К счастью, мой наручный компьютер и встроенный компьютер экзоскелета работали, так что проводить несложные анализы и расчёты я мог. Ну как несложные, где-то на уровне половинной мощности вакандского ноутбука с квантовым блоком. Правда, для достижения даже такого уровня пришлось постараться, объединяя оба устройства в одну систему. Всё же вибраниум — это читерство.
     Но обо всём по порядку. После импровизированного чаепития в стиле Шляпника и Мартовского Зайца, проходившего под расслабленную беседу про руководство людьми и перспективность различных отраслей магического искусства, Хела открыла портал, и мы переместились из-под открытого неба в просторное помещение. Первое отличие от открытого пространства, которое я заметил, — температура. Если снаружи было холодно, почти как в открытом космосе, то в этом месте было примерно плюс двадцать по шкале Цельсия. А ещё я заметил, что мы переместились порталом под землю и довольно глубоко. Я оценил исполнение портала, способного на такое перемещение в таких условиях.
     — Войди, мой гость: стряхни житейский прах и пыль дорог у моего порога. Здесь временный мой кров, — вздёрнув носик, выдала Хела. Почему-то она разговаривает по-человечески только тогда, когда очень зла или чем-нибудь сильно заинтересована, а в остальное время — вещает настолько архаично и высокопарно, что даже программа-переводчик пропускает половину. И главное, совершенно непонятно — это она всерьёз так общается или утончённо издевается. Не удивлюсь, если оба варианта верны. Ну, вот, ни капли не удивлюсь, хотя и знаком с девушкой всего ничего. Но киваю в ответ на слова, держа покерфейс, и даже немного поддерживаю разговор.
     — Не расскажешь, что это за место, и кто его построил? — спросил я, разглядывая колонны, держащие свод, пол и видимые стены, исполненные в стиле, похожем одновременно на неомайяский и ар-деко. И в целом всё это выглядит так, словно построили это всё какие-то гномы-индейцы, вдохновившиеся сталинками.
     — Этот зал, как и все остальные прибежища этой планеты, созданы мной. Небось вновь будешь насмехаться надо мной? — и смотрит как мышь на крупу.
     — Да нет, просто хотел сказать, что тут довольно миленько и вполне уютно. Если стану строить себе дворец, то буду знать, у кого можно взять интересные идеи и вдохновение, — Хела нахмурилась, всё ещё подозревая меня в чём-то, но я сделал максимально честное выражение лица, на какое способен, и девушка успокоилась. После чего указала мне, где я могу поселиться, не стесняя её, — за время разговора мы уже прошли через несколько залов этого подземного комплекса. А я понял, как она тут убивала время. Искусство — великая вещь.
     Спустя почти сутки по часам в моём наруче и компьютере экзоскелета я, наконец, перебрал все мои устройства в одно. Систему охлаждения брони я переделал в термальную электростанцию, подзаряжающую моё вычислительное оборудование, черпая энергию из разницы температур между показанным Хелой лавовым озером и воздухом. И, как может показаться на первый взгляд, в этом не было большого смысла, так как у меня же есть реактор костюма. Но это только на первый взгляд. У меня благодаря такой перетасовке комплектующих освободился этот самый реактор, который можно будет дополнительно использовать для чего-нибудь ещё полезного. И вот, сижу я себе спокойно на берегу, свесил ножки в лаву, вожусь с железками, как явилась выспавшаяся и бодрая Хела.
     — Чарльз, что ты там сидишь в этом своем браслете? Ты обещал к этому времени подготовиться и рассказать, как решил отсюда выбраться, — дочь Одина снова отвлекла меня от расчётов цепочки сложнейших ритуалов.
     — Давай сначала ты расскажи, что ты пробовала и что из этого выходило. Тогда я понятнее смогу объяснить тебе мою идею, — ответил я, повернувшись от голографического экрана к недовольному лицу Хелы. До сих пор она не привыкла до конца к моему панибратского тону. А я не хочу тут политесы разводить как в королевском дворце. Не время и не место для этого. Плюс, пока я не сдаю позиций и продолжаю вести себя как главный, она в свою очередь не особо вспоминает о своём социальном положении и не капает мне лишний раз на мозги. Поэтому я продолжаю говорить очень просто и нагло, так как это привычная мне территория, в отличие от этикета высших слоёв Асгарда.
     — Пробовала я точечные проколы. Однако затягивались они мгновенно. Создавала мощные тараны пространства, но те вели обратно, как в кольце. А если била я по площади, то только силы впустую теряла. Ритуалы, руны, чары — тщетны были потуги мои, — прямо видно было как тяжело дается ей рассказ — неприятно ей признавать свое бессилие хоть в чём-либо.
     — А, наоборот, высосать энергию из пространства пробовала? — уточнил я один нюанс.
     — Не вижу смысла в сем. Это как веером бороться с ураганом. Слишком неравны силы, — я так и думал.
     — Вот это я и хочу исправить, рассчитывая ритуал, который сможет перетянуть этот канал вытяжки энергии. Как ты уже мне говорила, система этого барьера завязана на тебя и на Одина. Поэтому наша цель — нарушить эту систему так, чтобы снаружи Хельхейм достоверно казался пустым и схлопывающимся. И для нас нет лучше способа всё изобразить, кроме как действительно сломав. Тогда Всеотец будет вынужден сбросить свою часть чар, и мы сможем оборвать твою связь с барьером. А без поддержки извне и изнутри ловушка сломается, — раскрыл я свой план.
     — Уж не убить ли нас решил? Пространство это и нас раздавит, ведь схлопнется вовнутрь, — с сарказмом прокомментировала Хела.
     — Ну, допустим я это выдержу, да и свои силы ты слишком принижаешь, — ага, краешком губ улыбнулась. — Но потрепать нас может неслабо. Не говоря уже о том, что выбросить нас может в таком случае в любой точке вселенной. Поэтому второй частью ритуала вся поглощенная энергия будет перенаправляться в защитную сферу, в которой из всей имеющейся у нас энергии будет создано ещё одно изолированное пространство, но уже подчинённое мне, — ответил я.
     — Наглец и не скрываешь. В западню внутри западни желаешь меня заманить?
     — Не доверяешь? Ну, во-первых, ты можешь вообще ничего не делать, я все сделаю сам, разрушу ловушку, а к тебе потом придет разозленный отец и сделает ещё какую-нибудь гадость с ослабленной тобой.
     — Пространство это зависит от него, но верно и обратное. Не думаешь ли ты, что он умрет, когда его оставят силы?
     — Хела, не делай вид, что ты и я дураки, и не заставляй меня объяснять элементарные вещи. Мы оба знаем, что Один кто угодно, но не идиот, он сразу сбросит с себя связь, почувствовав неладное, и отправится на твои поиски. Да, скорее всего, он даже не будет ни капли ослаблен, но ему и не обязательно идти самому, у него подчиненные есть. Как не стоит и Разрушителя со счетов снимать. А во-вторых, я тебе также пока не доверяю и давать тебе доступ к ритуалу не буду. А вот если ты хочешь войти в защитную сферу вместе со мной, будешь сливать энергию, как и я, в накопители. А то будет тот вариант, что я предложил.
     — Всё же страшишься меня? Люблю осторожных людей. Сочла тебя бы глупцом, но не может у полного глупца быть столько мощи. Однако всё же потребуется вложить в это дело огромное количество сил. Неужели предлагаешь ты…
     — Да, использовать всю планету. И не только как источник энергии, но и как материал для ритуальной фигуры. В итоге нужно объединить мою и твою силы, выжать всё из ядра планеты, а её оболочку использовать для преобразования и направления совокупной мощи, сделав из неё артефакт. Благодаря этому мы сможем контролировать колоссальное количество параметров, что позволит сфокусировать весь удар в одной точке. Мы проколем сжимающийся барьер, как иглой, и будем свободны, — я и Хела в тот момент посмотрели друг на друга взглядом фанатичных безумных учёных, решивших поставить всё на кон во имя общей цели.
     ***
     Покрытие немаленькой планеты, размером чуть больше Земли, заняло у нашего дуэта около года. И то, так быстро вышло только из-за того, что псионика, как ни странно, пространством почти не откачивалась, а сам телекинез тренировался на такой работе бешенными темпами. Да и то, использовался он только для доработки выбитых руками кратеров и каньонов, которые потом складывались в гигантские символы. Внутри этих символов были фигуры поменьше, а в них — ещё меньшие. И так далее до размера в считанные метры. Вот для всего, что меньше нескольких соток я и использовал телекинез, вписывая одновременно великое множество символов в участки, каждый из которых приходилось рассчитывать отдельно — всё же возможности моего компьютера не безграничны, а я и так его чудовищно нагружаю. А вот всё, что больше нескольких соток и являлось как бы основой, мне приходилось делать ручками. Когда Хела увидела в первый раз, как я одним ударом оставляю километровой длины каньоны и гигантские кратеры, то не сразу смогла прийти в себя, потому что поняла, что было бы, если бы я дрался с ней всерьёз. Нет, она и сама не слабачка, также звезду поглотила, хоть и меньшую. Но, во-первых, в этом ей помогла сама ловушка, а во-вторых, это происходило столетиями. Непосредственно в плане выдаваемой мощи за единицу времени я конечно лидирую, но и зазнаваться не стоит. Тем более, что у девушки больше опыта и в магии и в битвах, плюс у неё были знания девяти миров, к тому же асгардцы активно контактировали и с другими цивилизациями. Это даже не вспоминая о том, что у Хелы было просто больше времени на самосовершенствование. Я даже учился у неё всё моё время в этой тюрьме, хотя и старался делать это незаметно, чтобы не уронить авторитет. Да и вообще, учитывая, что я тут оказался из-за неосторожности и самомнения, а она — из-за предательства родного отца… Короче говоря, поводов задаваться у меня особо и нет.
     А созданный ритуал занимал всю поверхность планеты, качество материалов заменил количеством и масштабностью. В центре же планеты, в железном ядре была создана сфера в десяток метров диаметром — больше и не надо. Там же выдавлена вторая часть ритуала, которая должна будет нас защитить, вытянув энергию из окружающего пространства. Если бы не выкачали большую часть сил в магические фигуры на поверхности, то планета была бы активной, и ничего бы не вышло — руны снаружи разрушались бы эрозией, а внутри находилось бы жидкое ядро в тысячи градусов температурой и под адским давлением. Но мы преобразовали жар в магию, и на мертвой планете проблема осталась только с давлением, решившаяся также магией. Более того, мы с Хелой создали рунические круги, что с незначительными потерями конвертируют кинетическую энергию в магическую, так что попрыгал чуток со скалы, зарядившись через ауру Шоу, подал кинетику в круг и пополнил запасы в накопителях для ритуала. Иначе, боюсь, накопители ритуала мы бы никогда не заполнили — энергия из них рассеивалась даже с защитой слишком быстро. А личную энергию вкладывать нельзя — она будет нужна в последний момент, когда будем делать прокол барьера.
     Наконец-то у меня появилось время подумать. Я так спешил вернуться домой, что наломал дров. Что мне стоило не рваться сразу домой, а сначала издалека все просканировать? Не пользоваться телепортом, благодаря чему меня и вычислили, а спокойно приземлиться? Во всём этом виновата моя спешка и эмоции, уж слишком сильно я хотел встретиться с моей Рейвен. И даже не задумывался о мелочах. Впрочем, из разговоров с богиней смерти я узнал довольно интересный факт насчет параллельных вселенных — можно вернуться обратно в любое время. Даже раньше, чем ты ушел из него, если не будешь парадоксов создавать. А это значит, что торопился я зря и можно расслабиться. Нет, вернуться я так же хочу, и хочу сделать это поскорее, но при этом у меня есть желание взять из этого мира всё, что смогу в плане знаний или артефактов. Правда, теперь мне нужно быть намного более скрытным и осторожным, чтобы не попасться. Возможно, что я дурак и не учусь на своих ошибках, но остановиться и перестать гнаться за силами и возможностями я просто так не могу. Видимо, пока просто не наткнулся на стену, которую не способен проломить лбом.
     А ещё однажды у меня с Хелой был один интересный диалог:
     — Слушай, а если, допустим, я возьму камень бесконечности из этого мира и соединю с таким же из другого. Что произойдет? — идиотский вопрос, но мне реально интересно. Всё же, она прожила намного дольше меня и знает больше, ну и отличие образования стоит учитывать.
     — Вопрос этот интересный. Не случится ничего, сольются они вместе. Бесконечность плюс бесконечность — бесконечность и дают в итоге. А в мире том, что камня бесконечности лишился, возникнет новый вновь, ибо вселенная не терпит пустоты, — усмехнувшись, рассказывала она. Пусть сама девушка не признается, но наши разговоры ей нравятся. Даже если я задаю очевидные, для неё, вопросы. Да и сама она часто спрашивает о мире снаружи, как он изменился и вообще о быте людей. Столько лет без новостей и общения — с ума же можно сойти. Хотя она упоминала, что просто впадала в некое подобие медитативного транса, чтобы сохранять силы и рассудок.
     — А что они такое на самом деле, ты знаешь? Можно ли их уничтожить? — вот тут она надолго задумалась.
     — Держала в своих руках я только куб космический, что ты зовешь Тессерактом. И мнение моё таково, что камни, как и маги, свои силы лишь черпают. Откуда точно? То неведомо мне — они за гранью моего знания и понимания. Впрочем, интереса такого я к ним и не проявляла, используя лишь, чтоб обрушить их мощь на врагов моих. И уничтожить их можно, однако, напрасно это и бессмысленно, ведь появятся они вновь. Знаю я только, что у каждого из них есть своя воля, стремление, и недостойному они не дадутся. Даже будь способен этот разумный использовать их бесконечную мощь. Да, он сможет управлять ими через орудие, но всей их силы не получит, — мда, а я-то только по верхам и нахватал считай. Вот она разница опыта и подхода.
     — Ты хотела бы обладать всеми камнями? —  спросил я Хелу.
     — Не думала я об этом. С одной стороны, власть дают они огромную, а с другой, заёмная она — отбери их, и потеряешь часть большую мощи своей.
     — Хм, удивительно, но я согласен с тобой. Я сам если и использовал камни, то только в качестве инструментов. Предпочитаю добиваться всего своими знаниями и силами, — большую часть знания я из голов других вытащил, но опять-таки, мало того, что добыл их сам, часто с немалым трудом. Так ещё переработал и усвоил, сделав своими. Потому как мало просто накидать себе в голову информации и думать, что всё, стал гением. Её нужно понять, отделить зерна от плевел и суметь использовать. Иначе это просто мертвый груз, балласт.
     — Говорил ты, что домой хочешь возвратиться. А что после? Не человек ты более, не боишься ли ты, что не примут тебя друзья, любимая? — при воспоминании о моей синекожей красавице я улыбнулся, а вот Хела нахмурилась.
     — Нет, вот чего-чего, а этого я уж точно не боюсь. Больше меня пугает то, что не могу до конца контролировать свои силы. Пусть со временем у меня это удаётся всё лучше и лучше, но до того момента, когда я смогу спокойно обнять свою девушку, ещё очень далеко. И Хела, спасибо, что помогаешь мне. Как своими знаниями и магией, так и в таких разговорах, — искренне поблагодарил я. Всё же без её помощи времени ушло бы в разы больше. Она и в расчетах мне помогала, показывая, как упростить или улучшить ту или другую магическую схему — у асгардской магии были свои секреты и специфика.
     — Делаю я это ради того, чтобы выбраться, и благодарности твои излишни. Да и сам ты помог мне многое понять, — это, считай, выражение глубокой благодарности в исполнении очень гордой принцессы девяти миров.
     — А ты что собираешься делать? Ну, когда выберешься? Пойдешь занимать трон? — поинтересовался я после недолгого молчания.
     — Не знаю…
     — Что? — моё лицо надо было видеть в тот момент.
     — До прибытия твоего не задумывалась особо я об этом. Всё было просто и понятно — выйти, когда придет моё время. Отомстить отцу, отправиться в Асгард и занять место правителя, что моё по праву. Сейчас же… Задуматься заставил ты меня, чего на самом деле я хочу. Ответ я дам, когда вернусь на волю, — задумавшись на некоторое время, ответила она.
     — А что будешь делать ты в своей реальности? После мировой угрозы? — ну да, я рассказывал ей о возможных опасностях этого и моего вариантов вселенной. Правда, скрыл источник информации, списав на то, что получены они от пророка. Для асов это нормальное дело — тот же Хеймдалль потомок рода пророков.
     — Думаю продолжить свои изыскания в науке и магии — это то, что меня действительно захватило. Вселенные скрывают столько секретов, так почему бы не раскрыть их? — это действительно можно назвать моим увлечением, моей страстью. Причём, это свойство лично моё, ни Кирилл, ни каноничный Ксавьер сильно в этом не преуспели, оттого оно ещё более ценно для меня как часть моей индивидуальности.
     — Да. Понять тебя могу я. В жизни моей меня привлекали только битвы и изучение магических искусств. Всеотец закрывал на это глаза, ведь я женщиной являюсь, хотя и не одобрял.
     — Слепцы! Как можно не оценить красоту плетений, тайны рун, мистические законы мироздания, и как реальность уступает твоей воле? — не выдержал я, перейдя на секунду на стиль общения Хелы от негодования. Нет, серьёзно, как можно отказаться от науки и магии, которая, как говорил Говард, «тоже наука, только в областях, которые мы до конца не поняли». Это то же самое, что отказаться от всего мира или от собственного разума. Безумие, в прямом смысле.
     — Согласна я с тобою, хоть и красота разящего клинка по нраву мне, — мы тогда долго проговорили, и именно в тот момент начала между нами зарождаться дружба. Сошлись лучше всего на общем интересе к магии. Пусть я искоренил её пренебрежительное отношение к науке, но сильно нравиться она ей не стала. А вот знаниями о магии мы с щедростью делились. Она мне рассказывала о теории и практиках чародеев Асгарда, а я взамен о мидгардской. Для меня было событием узнать, что к магии асы относятся пренебрежительно, считая искусством женщин и трусов, в отличии от тех же землян, готовых и руку отдать за мистические способности, реальный случай, кстати. А ещё меня ошарашила одна новость, всплывшая во время наших разговоров.
     — Не знаю, учил кто тебя, — о личности наших учителей мы никогда не говорили. Это слишком личное в асгардской традиции. — Однако обманут ты был. Впрочем, как могло быть и тренировкой твоей или испытанием духа это.
     — О чём ты? — поморщился я, неприятно, когда критикуют того, кого ты уважаешь всей душой.
     — О том, откуда черпаешь силы ты. Чародеи все черпают их из миров иных, а ты, по большей части, своей пользуешься. Не спорю, лично ты силен, и контроль твой впечатляет, но то измерение, с которым, если исходить из твоих слов, ты связан, находится слишком далеко, и энергии в нём ничтожно мало. Всего лишь чуть больше, чем на родине твоей, — вот это поворот! — Я была удивлена, когда ты пользовался магией в Хельхейме, всё же я привыкала к здешним условиям тысячелетиями. Любого другого мага иссушит за минуты, может быть, часы, если он не имеет такого контроля и не столь щедро одарён силой как ты.
     — То есть, мне так тяжело энергию было качать именно из-за этого?
     — Силён ты, если мог оттуда что-то брать. Чудовищный талант, или такое же упорство. Ведь чародеи все легко свою силу получают, — ага, как же, я медитировал неделями, чтобы вытянуть ещё хоть каплю или нарастить больше личных сил.
     — И что мне с этим делать? Я имею ввиду, когда мы выберемся отсюда? — спросил я.
     — Как что? Измерение своё найди и силы из него бери, а о технике для того я говорила, — да, было такое дело. Правда тогда я считал её бесполезной для меня. — Особенно это касается тебя, кто силу странную имеет. Поделишься причинами аномалии такой? — не видя секрета в этом я решил сказать.
     — Да так, поглотил энергии от двух камней бесконечности. От камня пространства и камня времени, — отмахнулся я рукой.
     — Безумец! Не хочешь ты сказать, что впустил ты в своё тело энергию камня бесконечности, неразбавленную силами иных миров? — ну и что ты так на меня смотришь, как раввин на живого Будду?
     — Ну да. Было тяжеловато, однако, я справился. А что не так?
     — Глупец! Ведь силу чародея с силой камней сравнить — как сравнивать струйку дыма и металл уру. Тебя должно было на кусочки порвать в тот же момент, как ты принял хотя бы каплю этой энергии внутрь, — мда, думаю не стоит ей говорить, что во мне осколки Тессеракта торчали.
     — Значит мне повезло, — пожал я плечами. Секретов, как я смог выжить с помощью сыворотки и генов, рассказывать не буду.
     — Не верю я в Фортуну, знакома с ней была — крайне ветреная она особа. Сегодня царь, а завтра пленник, изменчиво благоволение её, — покрутив кистью, образно высказалась Хела.
     — Я тоже предпочитаю сам менять свою судьбу. Но не всё от меня зависит, ведь другие разумные также не сидят на месте. Знаешь, мне иногда кажется, что злой рок завис надо мной и мешает всем моим планам, — я не жаловался, это констатация факта. Последнее время если что-то может идти не так, оно так и идет.
     — Согласна я с тобою насчет судьбы, но в бедах я своих виню себя лишь. В том плане, что сил мне не хватало, хитрости, ума, терпения. Ошибки жизни лишь сильнее помогают стать, — лучше на чужих ошибках учиться. Жаль, что получается у меня только на своих.
     — Если из-за этих ошибок эта самая жизнь и не заканчивается, — закончил я наш диалог.
     Наконец-то всё было закончено. Не жизнь, а подготовка к ритуалу, разумеется. Все руны выбиты и укреплены, а накопители заполнены до краев. Я в последний раз все проверил — даже один исказившийся символ может привести к катастрофе. Если бы здесь оказался сторонний наблюдатель, и он мог бы как и я, видеть без источников света, то увидел бы довольно красивую картину изрытого фигурами, рунами и глифами планетоида. Даже жаль, что всё это будет уничтожено, вряд ли где во вселенной есть ещё подобное произведение искусства из целой планеты. Впрочем, это же Марвел, наверняка есть вещи и покруче. И это хорошо, ведь так у меня будет больше материала для исследований или мест, чтобы порадовать свой взор.
     — Хела, всё отлично, ритуал готов, — сказал я, выйдя из портала перед ней. Резиденция богини смерти изменилась с того времени, как я в первый раз пришел сюда. Благодаря телекинезу и халявной преобразованной энергии мы иногда могли баловать себя материализированными или трансформированными предметами быта или искусств. Так что пустой дворец превратился в довольно уютное место с роскошными диванами, мебелью, картинами, светильниками, камином и всем тем, что отличает жилое помещение от нежилого, в котором мы часто, после условно трудовых дней или ночей, что тут в принципе одно и тоже, выпивали чашечку кофе или кружечку чего алкогольного. С нашей физиологией мы можем выпить хоть бочку спирта и ни на каплю не захмелеем, а потому мне больше всего понравилась медовуха из асгардских напитков за её вкус, а Хеле игристое вино.
     — В третий раз ты его уж проверяешь. Боишься? Или мне не доверяешь? — и лукаво на меня посмотрела. Да, после полутора лет общения она немного «оттаяла» и перешла на более неформальное общение со мной. Хотя этот её стиль общения… вымораживает. Мне постоянно кажется, что она специально так со мной разговаривает, издеваясь.
     — Нет, за все время ты мне ни разу не солгала. Недоговаривала, умалчивала, уклонялась от неудобных для тебя тем, но не лгала и не обманывала. Да и в том, чтобы испортить полтора года нашей тяжелой работы, тебе нет никакой выгоды. А насчет страха… Я уже и так слишком часто попадал впросак, недооценив врага или не просчитав риски, так что нет, лучше я лишний раз все проверю, чем потом буду разгребать последствия. Кстати, что ты решила насчет своих будущих дел? — вспомнил я о давнем разговоре и обещании рассказать о своем решении.
     — С тобой пойду я изучать вселенной секреты, если не против ты. Воин ты и чародей достойный, хоть и неопытный — что изо всех сил пытался скрыть, — ну да, меня просчитали.
     — Чего-чего, а этого я не ожидал. А у меня ты спросить забыла? — чисто для проформы задал я вопрос, ибо эта девушка настолько твердолоба, что если что-то решила, обязательно так и сделает. В этой черте характера она даже хлеще чем я.
     — Нет, потому я и спрашиваю, возьмешь ли ты меня в соратники свои? Или считаешь недостойной? — а вот и такие знакомые зеленые искры из глаз, что говорит о том, что, если я скажу о её недостойности, она на меня разозлится. Гнев-то я её переживу, а вот планета — не факт. И о дальнейшем сотрудничестве придётся забыть.
     — Я с радостью прикрою тебе спину, Хела. Меня просто удивило твоё решение. Я думал, что ты все же решишь вернуться в Асгард, — спокойно ответил я.
     — А кто рассказывал мне о перспективах? Кто будущего варианты показал? Ты доказал, что там меня никто не ждёт, не знает, и притязания мои не будут поняты. А править пустошью и горкой трупов меня не радует совсем. Впрочем, тебя я попрошу об одной услуге — забрать из дома то, что моё по праву, — не зря я ей мозги промывал речами о её возможном будущем. Да и как союзник Хела мне нравится — все асы, за редким исключением, люди чести и слово своё держат твердо. Не говоря уже о том, что девушка признала мои силы и относится как к равному.
     — И что же это?
     — Асгарда сердце.
     — То есть? Разве это не асы?
     — Наслушался речей отца? А не задумывался ли ты, по какой причине лишь королевская семья такою мощью обладает? — а ведь и правда. Тор, Локи, Один, все они обладают каким-то аспектом силы, а обычные асы хоть и превосходят тех же людей, но сильно уступают Царю Асгарда и его детям. Хеймдалль не считается, он из рода пророков и так долго управлял Радужным мостом, что и сам перенял часть его силы.
     — Ты помогла мне и стала моим другом, так что и я помогу тебе. Но помни, Хела, я ненавижу предателей и убиваю их на месте, — с холодком в голосе предупредил я её, если девушка просто решила воспользоваться моей силой для достижения своих целей.
     — Я рада, что в этом наши мысли схожи, — улыбнулась принцесса асгарда, вот только улыбка эта больше похожа была на оскал хищного зверя.
     Дальше мы уже начали говорить конкретно о деле. Нашими самыми большими проблемами были Хеймдалль, который может увидеть почти всё в девяти мирах, и Один, который, находясь в Асгарде, будет непобедим. А так как он не так ослаблен, как Хела, сражаться с ним будет неимоверной глупостью для нее. Я бы мог и сам с ним сразиться, но если уж Хела смогла меня поцарапать в своём плачевном состоянии, то мне страшно представить, что может Один в полноте своих сил и с Гунгниром, да и опыт его не стоит сбрасывать со счёта. Так что мы составили план отвлечения внимания для всех сил Асгарда. Для начала мы создали приманку для свартальфов в виде подделки камня реальности. Девушка участвовала в том бою, когда повергли темных ушастиков, и видела эфир. Так что мы создали накопитель маны из обсидиана и наложили на него иллюзию и подделку магических сигнатур эфира. Долго такая халтура не продержится, но нам только и нужно, чтобы отвлечь хоть часть внимания Асгарда. Впрочем, особой надежды на эту приманку нет, поэтому Хела, как только выйдет, отправится в Муспелльхейм, где её и увидит Хеймдалль. Один подумает, что Хела с ума сошла и хочет устроить Рагнарек, так что должен отправиться туда лично, и попадёт в её ловушку. А я в это время разрушу радужный мост, чтобы он не смог вернуться. Так что Одина не будет, все будут заняты нападением темных эльфов, а мы в это время доберемся до сокровищ — я заберу ларец бурь под обликом Йотуна, тем более что и так на них похож, а Хела пойдет дальше, за сердцем. Это еще один слой плана, ведь если асы догадаются, что именно является нашей целью, то жизнь положат или сами его уничтожат, лишь бы нам не досталось. Так что я отвлекаю и одновременно, являюсь ещё одной линией защиты. Для сокрытия я ещё создал браслеты, которые созданы на основе заклинания, что по словам девушки могло скрыть нас от взора стража Бивреста, но ненадолго. Я воплотил его в артефакте, так что теперь мы будем скрыты все время ценой постоянного оттока сил, и добавил возможность маскировки под ауры других разумных.
     Попасть в ядро планеты можно было только порталом, впрочем, как и копал я им же, благо что техника уже в пустыне Наска была отработана. Нет, можно и прорыть тысяч восемь-десять километров вручную, потому что планета побольше Земли будет, но это развлечение оставлю каким-нибудь мазохистам. Посередине сферы находился небольшой пятачок земли, из которого выходил пьедестал в виде сужающегося конуса с шаром на конце, который и является центром всего ритуала и его управляющей частью. И как и вся сфера изнутри, он был покрыт множеством рун от крупных, до неразличимых человеческим взглядом. Впрочем, система управления чисто для проформы, всё должно пройти и так, автоматически, но я уже боюсь оставлять всё на волю случая, так что перестраховался. Я и Хела появились посреди сферы, выйдя из рваного круга зеленого цвета — асгардский аналог портала, который я изучил. Пользоваться мы будем только им, чтобы не оставлять зацепок на меня. Пусть думают, что я погиб в пространственном катаклизме. Мы оказались в невесомости, потому что гравитация в центре планеты равна со всех сторон, забавный эффект. Возложив руки на сферу, я нажал последовательность рун, запускающую ритуал. Хела держалась с другой стороны, являясь моей подстраховкой. Знаки и фигуры вокруг засветились ярким сине-зеленым светом — последствие вливания наших энергий, и мир дрогнул…

Примечание к части

     https://i.imgur.com/FEFxgk9.jpg - обитель Хелы. https://animetree.files.wordpress.com/2015/11/difference-in-power.jpg - Каньон после удара героя. https://whathowtowhy.com/wp-content/uploads/2018/03/Aether_AAoU.png - Эфир. http://www.livepronews.com/wp-content/uploads/2018/01/Thor-Ragnarok-Art-08.jpg - Муспельхейм. https://static.comicvine.com/uploads/screen_kubrick/0/40/1033158-508118_heimdall2.png - Хеймдалль. http://collectorsprime.com/wp-content/uploads/2017/09/Loki-Marvel-Premium-FormatTM-Figure.jpg - Локи. https://i.pinimg.com/736x/f6/fe/d8/f6fed83f6d65687e733190f44fce09f8.jpg - Тор. http://file3.instiz.net/data/file3/2018/05/15/c/e/2/ce2afbc512d3d94d789205cf1d17f233.jpg - Один Бёрсон.
>

Глава Шестнадцатая. Асгард.

     Я не мог видеть, что творится снаружи нашей изолированной сферы. По моим предположениям, сейчас ритуал высасывает просто колоссальное количество энергии. Удивительно, но даже в космическом вакууме энергии больше, чем в пространстве, где была разрушена материя планеты. Продолжался процесс относительно недолго — 3 часа, 15 минут по часам в наручном компьютере, если точнее, вот только я нервничал так, что волосы хотелось рвать, всё ожидал подставы от Фортуны. Пока, наконец-то, энергия не перестала прибывать, а сигнальные руны не сообщили о выбросе в нормальное пространство. В накопителях сферы собралась огромная мощь, часть из которой я передал в конвертированном виде Хеле, чтобы она быстрее восстановилась, ведь для начала ритуала мы слили все свои силы. Часть я потратил на создание основы подделки под Эфир, чтобы, когда вырвемся в нормальное пространство, до конца её зарядить и включить. А остальную энергию поглотил сам, ведь можно тысячи лет ждать, когда она сама рассеется, и уже после этого мы, наконец, вышли. Сакаар, опять я здесь, мой милый друг. К сожалению, не могу заглянуть к моему хорошему знакомцу — Грандмастеру — на чашечку чая. Чем дольше мы медлим, тем меньше у нас шансов сделать всё максимально эффективно. Следуя плану, я с Хелой отправляюсь в один из девяти миров, что находится под дланью Асгарда, Муспельхейм. Огненная земля великанов, демонов и драконов.
     По изначальному плану мы хотели просто засветить Хелу здесь и оставить её иллюзию, однако, правитель здешнего места сам наведался к нам и счастливым не выглядел.
      — Я Суртур! Повелитель всех огненных демонов и Муспельхейма! Как вы посмели вторгнуться в мои владения?! — в огненной вспышке появился перед нами классический дьявол с рогами, копытами, хвостом, только состоящий из будто бы лавы и пышущий пламенем. Интересный представитель полуэнергетической жизни. Эх, этого «балрога» на лабораторный стол бы… Что-то я совсем маньяком от науки становлюсь.
      — Слушай, тебе проблемы нужны? Мы уже уходить собирались, так что можешь вернуться в свой бассейн с лавой и демонессами, или откуда ты там пришел? — разобраться с ним было бы легко, если судить по фильму, но это было нам совершенно не нужно. Я хоть и замаскировался под Йотуна, на которого и так был похож, за исключением роста и цвета, а Хелу он почему-то не узнал, но если сейчас явится одноглазый лесник, то есть Один, то весело будет всем.
      — Ах ты, жалкая ледышка! Я испарю тебя своим мечом, и даже праха от тебя не останется! — я уже думал о том, чтобы просто позволить Суртуру схватить меня, пускай сам об меня убьётся, раз жить надоело, как его меч столкнулся с клинком Хелы.
      — На себя возьму, истосковалась я по славной сече, — оскалилась девушка улыбкой довольной кошки, укравшей крынку сметаны.
      — Уступаю даме великую честь сразить монстра. Только не затягивай, а то твой отец в любой момент может прийти, — сказал я и отлетел подальше, приготовившись понаблюдать за боем. Вот только моё наслаждение шоу прервал пришедший из космоса луч Бивреста, изнутри которого вышел молодой юноша с короткой бородкой и светлыми волосами до плеч. Для Одина слишком юн, оба глаза на месте, да и специфический молот недвусмысленно говорит о том, что он Тор. Почему специфический? Для инструмента слишком велика головка, для боевого оружия — короткая ручка. Уж не знаю, чем руководствовались гномы, когда делали именно такое оружие в виде боевой киянки. Или это заказ Одина? Неважно.
      — Йотун? В этом огненном аду? Что ты забыл здесь? — так и знал, что маскироваться надо было под кого-то другого, но чего уж там.
      — А папка твой где? Ну, Один, который, — спросил я с удивлением.
      — Как смеешь ты произносить без уважения имя моего отца? За это ты заслуживаешь смерти, но пощажу тебя, если скажешь, не видел ли ты здесь женщину — асгардку? — гневно прорычал этот импульсивный товарищ.
      — Это такая с чёрными волосами, красивая, в чёрных одеждах и со странными мечами в руках? — он кивнул. — Нет, не видел.
      — Ты издеваешься надо мной?
      — Ты только сейчас заметил?
      — Аррр, ядовитым языком ты мне напоминаешь моего брата. Избивая тебя, я буду представлять его лицо! — после чего он кинул в меня свой молот. Какое клише, но я поймал его голыми руками, поглощая силу удара и молнии аурой, унаследованной от Клауса Шмидта. После этого, пользуясь тем, что мне в руки попала одна из самых интересных вещей в мире, сразу запустил диагностические заклинания, переполненные силой, ибо орудие сопротивлялось. Занятные чары на молоте, первое — нечто вроде распознавания свой-чужой, и какой достоин или не достоин, если можешь обойти привязку — спокойно сможешь поднять. Подозреваю, что Вижн примерно такое и проделывал. Хотя не отрицаю, что в будущем Один наложил ещё одно, которое действительно проверяет на достойность, сравнивая с каким-то шаблоном. Второе — локальное увеличение массы в пределах самого молота. То есть, он в чужих руках не увеличивает свою силу притяжения, используя гравитацию, что логично, так как силу его удара в полете не увеличивалась бы, как и раскрутив его, полет был бы невозможен. Но это происходит только когда его берет чужой, а потому перенести его, захватив кусок земли, например, возможно. И шутка с лифтом, который достоин, работает.
      — Пожалуй, я не хочу вмешиваться в ваши с братом семейные отношения. А за подарок спасибо, — взломать привязку я не смог, потому что она была встроена внутрь металла, и части системы скрывали остальное от всяких проходимцев. Довольно интересный способ зачарования. Однако достаточно сильное существо сможет поднять его, что я и сделал, хотя и приложив усилия, что уже говорит о чудовищном увеличении его массы.
      — Как ты это сделал? Это же невозможно! — вытаращил на меня глаза Одинсон. Настолько ошарашен, что даже руки опустил и не подумывает призвать Мьёльнир. А я, использовав главное умение фокусников — отвлечение внимания от самого процесса трюка, выиграл время и чарами ложной ауры пытался скопировать ауру Тора. И хотя защита на его мозгах была почти как у Хелы, но я же ещё и эмпат, поэтому смог капельку раздуть эмоции громовержца, получив возможность безнаказанно творить все эти безобразия.
      — То есть раскручивать молот и таким образом летать тебя не смущало, как и пускать из него молнии. А то, что кроме тебя его может взять кто-то другой, тебе в голову не приходило? — закатил я глаза на такую наивность.
      — Отдай! Вор, верни Мьёльнир! — и он тупо понесся на меня с кулаками. Я даже делать ничего не стал, наблюдая, как он бесполезно лупит меня сериями ударов и пытается выхватить артефакт. Когда мне это все-таки надоело, я просто взлетел и завис над прыгающим парнем.
      — Чарльз, как не стыдно над детьми тебе издеваться и игрушки отбирать? Пойдём уже, ведь и говорил ты, отец мой придти может в мгновение любое, — Хела вернулась ко мне, выйдя из зеленого рваного портала. В руках у неё уже была корона Суртура. Быстро она.
      — Забрал у него, а то покалечится ещё, — взмахнул я молотом, что ещё больше взбесило прыгающего Тора. Я специально встал так, чтобы достать он меня мог, а в последнее мгновение взлетал. — Как всё прошло?
      — Слабак. Пока махал своей пародией на меч, я жилы подрезала ему и голову срубила, — в демонстрацию своего достижения поправила трофей на спине. — Ну что, пойдем, или веселиться дальше хочешь?
      — Не, хватит с твоего младшего, — и я, спеленав Одинсона по рукам и ногам телекинезом, просто пережал ему сосуды на шее. Сила — силой, а физиологию ещё никто не отменял. Но пережимал сосуды руками, чтобы незаметно от Хелы выдернуть пару волосков из гривы громовержца. Союз союзом, но я предпочитаю иметь маленькие секретики, не нарушающие договорённостей. После чего неожиданно легко проник к асгардцу в голову и без проблем смог прочитать у него из памяти причину, почему послали его, а не Один сам пришел. — Наконец-то хоть раз всё пошло хорошо и спокойно. Один в лечебном сне — он не успел обрубить сразу канал и потерял много сил.
      — Так что мы ждем? В Асгард нам нужно, пока он слаб! — но я придержал рвущуюся воительницу.
      — Следуй плану. Наша цель не жизнь Одина. Или ты собираешься в каждом следующем мире его убивать? — так, это что за львиный оскал? — Подумай, что сделают асы, если узнают о нашей цели? Они скорее уничтожат то, за чем мы идем. Я иду к Хеймдаллю, пока он всех не предупредил. Пока что из-за заклятия на местности он не мог нормально видеть происходящее здесь, но скоро сила чар иссякнет, — Хела побурчала для виду что-то под нос, но все же глупой она не была. Захватить царство асов сейчас не легко, а очень легко — сама Хела с этим справится в одиночку. Но мы туда идем не для этого. Тем более, что у меня была ещё одна цель — натравить Свартальфов, и именно это было моей платой за помощь — их знания.
      — Хорошо, но, если всё не так пойдет, то действовать буду так, как нужным сочту, — нехотя согласилась принцесса.
      — Иного и не прошу, — после этого мы оба открыли порталы в Асгард. Хела — скрытный, в предместьях золотого города, а я — прямо на радужном мосту. К счастью, девушка передала мне нужные координаты.
     ***
      — Йотун? Нет. Ты тот чужак, что закон миров нарушил три цикла тому назад, — встретил меня Хеймдалль. Что удивительно, абсолютно европейского вида, белый и конопатый Хеймдалль. Марвел, верни мне деньги за обман!
      — Благодарю тебя, видящий, за сообщение столь ценной информации, — циклы — это что-то вроде месяцев в году, которых так же двенадцать, вот только год здесь длится почти два земных. Так прошло где-то полгода. Ничего странного, учитывая разницу во времени между Хельхеймом и обычным пространством. — Раз ты меня видишь, значит, знаешь мою силу. Может быть, сдашься и дашь себя оглушить? Плохого ты мне ничего не сделал. Ведь в битве я могу и не удержать своих сил, вдруг ударю слишком сильно? Или ты пытаешься предупредить Асгард? Тщетно, по прибытии сюда я активировал глушилки для всех частот, магических в том числе, — и показал ему маленькую связку устройств и талисманов в моей руке.
      — Я знаю, что ты силён, но жизнь мне не ценнее чести. Я лучше умру как воин, чем сдамся и буду жить в позоре! — после чего он быстро вытащил меч-ключ из Бивреста и помчался на меня. Ну очень медленно для моего подстегнутого ускорением восприятия. Вот только он стал неожиданно опасным противником. Мою скорость он нивелировал предсказанием будущего, проводя атаки в тех местах, в которые я только решил направиться. От скуки я сражался с Хелой, да только полноценными тренировками это назвать нельзя, всё же у нас было слишком мало свободной энергии и слишком много дел в плане ритуала и обмена опытом в магии. Вдруг, Хеймдаль всё же меня задел, легонько, вот только прорезал мою кожу, будто там и не было никакого поля. Пространственное лезвие? Логично, ведь его меч служит ключом для радужного моста. И не сказать, что я недооценил противника, он просто сам по себе был хорош. А зачарованные доспехи стража Бивреста не поддавались телекинезу.
      — Хватит мне уже расслабляться. Раз ты хочешь серьёзной битвы — ты её получишь! — и я пропустил магическую энергию по телу, чтобы оно стало в полной мере поспевать за моей реакцией. Всё это стало возможно благодаря капле поглощенной силы времени и моему постоянному непрекращающемуся совершенствованию, основанному на сыворотке и мутации Дарвина. Меч в руках Хеймдалля летит сверху почти вертикально, стремясь разрубить пополам. Как только я решаю отклониться вправо, то клинок, как змея, следует за мной, вот только его владелец уже просто физически не успевает за всеми моими движениями. Я пролетаю в сантиметре от лезвия, одной рукой ловлю рукоять и чувствую, как под моими руками пальцы мужчины хрустят, словно печенье. Следом хватаю стража другой рукой за горло и впечатываю его в радужный мост, что сразу же разрушило последний и обвалило в пропасть. Впрочем, я остался в воздухе с бессознательным и покалеченным асгардцем в руках. Мда, а ведь пытался полегче обойтись. Контроль хоть и вырос, но до идеала далеко. У меня было очень большое желание просто прикончить всевидца, однако, если я каждый раз буду идти простым путем, то превращусь во второго Таноса или что-то ещё худшее. Так что просто отредактировал ему память за эту неделю, как и Тору до этого, пока он был без сознания. Заодно получил немало информации по внутренней кухне асов и обитателей других миров. Меч я брать не стал — он из обычной асгардской стали, которая хоть и намного прочнее обычной, но особыми свойствами не обладает, только скопировал внутреннюю структуру и плетения зачарования к себе в память. Анализом позже займусь. А ещё этот дружочек совершенно не стеснялся подсматривать за красивыми асгардками, пусть порой натыкался и на старух в сауне. Мне-то ничего не стоит подправить себе память, но вот каково ему с этим всем жить?
     Подделка под эфир также сработала — свартальфы заглотили наживку вместе с крючком и принеслись почти сразу. Что неудивительно, учитывая, как фонило на все девять миров наше с Хелой совместное творение. Долго в таком режиме не продержится, но этого и не надо — она полностью исполнила свою роль, заставив войско Асгарда сражаться с эльфами. А единственные асгардцы, которые могли поднять шум, что к ним проникли два диверсанта — оба без сознания и памяти. Под шумок мне удалось похитить ещё и пару эльфов для опытов и потрошения мозгов. Просто качественно усыпил смесью чар и телепатии и закинул их порталом в одну пещерку на острове Флорес, которая не должна быть открыта до двадцать первого века. Потом заберу их, а не заберу — сами помрут. Раса свартальфов оказалась богата на знания, жаль, что ученых среди них мало — после бойни Бёра остались в основном воины. Но и то, что вычленил за это короткое время выглядело полезным, особенно в плане их способа перемещения и маскировки. Большинство рас галактики путешествуют в бескрайнем космосе при помощи гипердвигателей. Остроухие же объединили магию и технологию и создали устройство, создающее прямые проколы в пространстве. Получилось нечто вроде порталов, только масштабнее и, самое главное, незаметнее. Ведь чем больше портал, тем сильнее ты создаешь возмущения в пространстве, а эльфы умудряются нивелировать их почти до нуля.
     Теперь была моя очередь выполнить свою часть уговора, так что я, оглушая где телепатией, а где телекинезом всех встречающихся и оставшихся для охраны на нашем пути Эйнхерриев, расчищал путь через город для Хелы.
      — Не слишком ли ты добр? Тебя они бы не пощадили, — обведя рукой валяющихся воинов, попеняла мне Хела.
      — Они просто выполняют свой долг. И только действительно сильный и могущественный может себе позволить милосердие, потому что это опаснее и тяжелее. А ещё я не хочу отказываться от собственных правил, без которых я не буду в полной мере собой, — ответил я, не отрываясь от боя, а скорее бескровной бойни.
      — Когда-нибудь тебя ударят в спину. Не боишься сожалеть потом?
      — Какой смысл в сожалении? Это просто значит, что я был недостаточно силен или бдителен.
      — Всегда есть кто сильнее.
      — А значит бесконечен рост. Тьфу, Хела, прекрати меня заражать своей речью и пафосом, — и дальше мы шли молча, а девушка посмеивалась надо мной.
     Дворец Одина был красив, будто сошел со страниц произведений Толкина, сочетая в себе роскошные кельтские орнаменты, масштабность греческих храмов, хай-тек и почти все это сделано из золота. Хотя нет, золото слишком мягкий металл — его сплавы плюс магическое укрепление, о чем говорит быстрый анализ заклинанием.
      — Впечатляет, не правда ли? Отец мой всё это золото с девяти миров награбил. Вся красота, увиденная тобою, кровью пропиталась, — с какой-то ностальгией сказала Хела, когда мы проходили мимо тронного зала.
      — Красиво, спору нет. Но думаю, что истинному правителю так много и не нужно, он и без того властвует над всеми. А зримое доказательство своего могущества нужно только слабакам, — сказал я, указав на всю эту роскошь. — А если действительно страху навести хочешь, лучше всё уставить автоматическими турелями и энергетическими щитами, — в этот момент мы подошли к сокровищнице, и тема сменилась на наши дальнейшие действия. Пробирались мы под обликом свартальфов, я всё же принял, что под йотуна мне не закосить. Я, конечно, стирал память страже, но мало ли здесь пропущенных мною камер? Мы и общаемся-то по созданным мною переговорным артефактам, а наружу не выпускается ни звука, и даже губы прикрыты маской, чтобы не прочитали по ним.
      — Судя по тому, что я узнал по дороге сюда, Разрушителя отправили для борьбы с эльфами, так что внутри быть никого не должно. Дальше ты сама по себе, а я останусь внутри, чтобы прикрыть, — выбив рукой тяжеленные зачарованные двери, сообщил я.
      — Как и всегда, твоя мощь физическая впечатляет. И, никогда бы не подумала, что скажу такое, но благодарю, — кивнула Хела, после чего размеренным шагом отправилась дальше, вглубь мира через замаскированный проход, подделав свою ауру под Одина. Сокровищница в сокровищнице, как банально. Я бы спрятал вход в каком-нибудь сельском туалете, в настолько неподходящем месте уж точно никто не догадается искать Сердце Асгарда. Как только звонкие шаги Хелы стихли вдалеке, я отправился осматривать тот скудный ассортимент артефактов, что находился здесь. Как и говорила в фильме Хела, большинство находящихся здесь предметов — подделки, чего стоит только фальшивая перчатка бесконечности Таноса или рецепт таблетки вечной жизни. Ибо, кто мешал самому Одину использовать их? На деле, здесь находятся предметы, которые могут представлять опасность Самому Одину, вроде вечного пламени и ларца вечных зим. Первый может дать такую огромную мощь Суртуру, что тот по легенде, подтверждённой будущим из фильмов, устроит Рагнарёк — конец Асгарда. А вторая способна заморозить всех асов, а людей убить. Корону Суртура мы продали Коллекционеру в обмен на пару амулетов и образцы тканей существ из его зоопарка. Благо, что времени это много не заняло — он существо разумное и понимает, с кем разводить политесы, а кто спешит. Выбрасывать корону в межгалактическое пространство решили глупым — не дай Один, попадёт в звезду, или какой-нибудь идиот додумается засунуть её в вечное пламя, чтобы нас остановить. О, а вот и подходящая кандидатура для последнего. А я-то думал, что так долго?
      — Что ж вы так невежливы с гостями, Ваше высочество? — спросил я, перехватив руку с кинжалом, которая целилась мне в район печени. Локи выглядел как и в фильме — лощёный, со смазливым лицом, высокий, но худой, что несвойственно асам. А еще с эдакой хитринкой и безуминкой во взгляде и мимике. Вместо ответа, он захотел меня ударить другим ножом, вытащенным из сапога, по той руке, которой я удерживал его. Перехватил и её, прибавить сил — и вот он уже орет от боли. Как интриган и обманщик, он может и хорош, но как воин — не очень.
      — Хотел обмануть меня? Чтобы я выпустил тебя, и после этого скрыться под иллюзией? Ты всё сделал верно, кроме одного — недооценил противника. И у меня бывали ошибки, но как видишь, я живой и здоровый. А вот сможешь ли выжить ты после своей? — и поднял вопросительно бровь.
      — Что ты хочешь? Мы можем договориться? — с этого и стоило начинать. Но почему он сразу не понял, что я не эльф? Не видит сквозь мою маскировку? Впрочем, пока сквозь неё увидел только Хеймдалль и то, вблизи. Хорошие амулеты у Коллекционера, надо при случае ещё купить. А лучше саму технологию — сам я пока в ней не разобрался даже с помощью Хелы.
      — Договариваться с самым большим обманщиком девяти миров? Ты меня совсем за идиота считаешь? — растянув его руки в стороны я ударил легонько лбом в лицо, отчего прохвост сразу и обмяк. Фух, на этот раз не перестарался. С разумом сына Лафея было тяжелее всего, столько там было ментальных ловушек, но мне и нужно было, что стереть последние пару часов его жизни, а не вытаскивать его маленькие пакостные секретики. Нет, реально, из того, что попалось по пути, он именно пакостником и был. Завидовал брату, завидовал Одину, вот и гадил исподтишка. Единственный человек, которого он действительно любит — это Фригга и именно из-за неё он и полез на меня, потому что она осталась во дворце с немногочисленной охраной, большую часть из которой я уже обезвредил.
     Я же, пользуясь тем, что Хелы в этот раз рядом нет, спокойно собрал образцы с Локи и принялся ковыряться дальше со всякими интересными штуками в сокровищнице. Например, фальшивая перчатка бесконечности сожрала руку у выдернутогого мной через портал свартальфа и заменила её, став протезом-симбионтом. А сунув фалангу своего мизинца в вечный пламень, в надежде подзарядиться от высокой температуры, я получил только горящий палец. Ни капли энергии, ни каких-либо неприятных ощущений — просто горящий палец, огонь на котором не вредит мне, но портит одежду и нагревает металл. Что мне с ним делать я не знаю, но надеюсь, что мой организм приспособится и к такому. Наученный на некоторое время очередным уроком, я погрузил в вечный огонь уже ногу и не свою, а пострадавшего на благо науки эльфа. Ну, что сказать — у меня появилась пара теорий по поводу Суртура, а ушастик обзавёлся ногой, похожей на горящее полено. Что странно, так как мой пылающий мизинец так и не стал похож на уголёк. Но я не остановился на достигнутом — у свартальфа ещё две целых конечности, одну из которых я погрузил в ларец вечных зим. Тоже интересный эффект — вторая нога превратилась в ледышку, но по данным диагностирующих чар продолжала оставаться живой и реагировала на тыканье в неё кинжалом Локи. Наконец, я решил потушить горящую конечность подопытного в ларце и разогреть замёрзшую в пламени. Результат получился такой себе — обе ноги эльфа осыпались прахом, а я решил оставить свой палец как есть. Могу и с горящим немного походить.
     ***
     Хела шла уже около получаса по темному спуску, заполненному ловушками, как магическими, так и техническими. Изукрашенные золотом и узорами стены постепенно сменились нарочито грубыми каменными, а дальше и необработанными природными проходами, разветвляющимися на множество ходов. Но девушка целеустремленно шла прямо, никуда не сворачивая, пока перед ней не возник вход в ярко освещенную, огромную пещеру со сталактитами, спускающимися сверху каменными сосульками и сталагмитами, возносящимися с земли им навстречу. Свет давало небольшое, чистое, как слеза, озерцо и находящееся посредине него прекраснейшее дерево, которое можно найти в девяти мирах — Иггдрасиль. Его украшенная природными узорами серебряная кора светилась мягким серебряным светом с синими прожилками. Его синего цвета листья колыхались в такт невидимому ветру, а на ветвях росло два золотых плода, похожих на яблоки. Богиня смерти так залюбовалась этим прекраснейшим древом, что почти пропустила тот момент, когда из-за него вышла старая женщина с седыми распущенными волосами, лицо которой ещё не потеряло следы былой красоты. И все бы ничего, если бы не её рост в четыре метра и крупные мускулы, перевитые стальными жилами с выделяющимися на их фоне венами, что больше подошли бы асу-берсеркеру, а не женщине.
      — Хела, я утратила уже надежду тебя увидеть. Кто бы подумать мог, что на исходе жизни я смогу встретить тебя вновь, — приятным сопрано сказала женщина, что ещё больше расходилось с её внешностью.
      — Как Вы смогли узнать меня? Ведь облика своего я не раскрыла, — удивилась девушка.
      — Как мать не может свое дитя узнать? Хоть и матерью я зваться права не имею. Я родила тебя, дочь моя. Зовут меня Ангрбода — я великан, чей род уже утрачен, — по морщинам на лице женщины потекли две дорожки слез.
      — Но как? Отец сказал, что умерла ты!
      — И он всегда тебе правду говорил?
     — Но…
      — Я не прошу принять меня. Я лишь прошу послушать. Мне было б горько к предкам отправиться своим, не передав всю правду дочери родной, — с грустью произнесла женщина и взмахом руки предложила присесть на подобие скамейки, вытесанное из большого сталагмита.
      — Неожиданно все это для меня, но выслушать тебя готова, — ответила ей Хела, присев на предложенное место рядом со своей матерью.
      — Давным-давно, когда была я молодой, в наш мир пришел красавец — твой отец. Для заключения союза и во избежание войны помолвку тогда мы заключили, что обратилась бурною любовью. Пророки мне предсказали, что дочь моя сильнейшей будет в девяти мирах. Ох, как же радостно мне было. Однако беременность шла тяжело — все силы жизненные ты из меня тянула. И даже этого мне не хватило, когда ты родилась, то слишком к смерти была близка. Запрет я нарушила тогда, украв плод с древа Иггдрасиля, чтобы спасти тебя. Ох, Один в ярости был, ведь по легенде плод тот дает невиданную силу принявшему его. И это правда, ибо даже просто воды в его корнях асгардцам их силы придают. Ты выжила, а меня ждала расправа, но Один всё же любил меня и сослал в изгнанье, чтобы охранять предмет моего преступного деяния, — несмотря на такую историю голос женщины не звучал обвиняюще или с гневом, он был нежным и любящим. — Тебя же приказали мне забыть. Заложником для моей верности ты послужила. Вот так и существовала я тут многие лета, уход за древом проводила. Моё дитя, скажи мне, что привело тебя сюда? Как счастливо наверху ты поживаешь, есть ли дети у тебя, семья? И есть ли любимый, которому ты сердце отдала? Хочу с покоем я уйти в царствие вечных снов.
      — Все хорошо, матушка. Живу я в счастье. Недавно в моей жизни мужчина появился — воин могучий, поискать каких. А от престола я отказалась, чтоб в странствие отправиться с ним. Если хотите, мы и вас забрать сумеем. Матушка? — Хела увидела, что женщина, блаженно улыбаясь, свой испустила дух. Принцесса бросилась к бездыханному телу, но сделать уже ничего не могла, и магия тут не помощник — душа уже ушла на перерождение и держалась только на силе воли, предчувствуя приход родной крови. Если бы не обучение ментальной магии у Чарльза, то Одинсдотир мало что поняла бы в том, почему седая женщина рассыпалась серебряными искрами.
     Забрав оба яблока, набрав две бутыли воды и отломав две большие ветви от Иггдрасиля, Хела в ярости доломала остальное. Её злила больше даже не смерть женщины, которая её матерью является — всё же не знала она её до этого, а козни и ложь Одина, которыми тот опутал всю жизнь его дочери.
      — Твоя часть, Чарльз. Ты помог мне, и это моя тебе плата, — выйдя из портала Хела буквально швырнула в меня какое-то яблоко, ветвь и воду. — Воду от источника и яблоко златое рекомендую употребить сразу, если повременишь, они потеряют свою силу. А я пойду и убью Одина!
      — Эй, погоди, я с тобой. Что случилось-то? — выпив воду и съев яблоко, я почувствовал, как что-то теплое растекается по телу и всё. К счастью, небольшую часть огрызка и несколько капель воды я все-таки оставил для анализа. Почему я поверил ей? Потому что девушка была в таком бешенстве, что даже её ментальные щиты частично исчезли. Прочитав поверхностно из её разума причину её гнева, я даже уговаривать не делать глупостей не стал. Один ещё тот козёл, однако.
      — Это тебя не касается! Дальше я пойду одна, можешь уходить без меня! — торопливо идя по лестницам и переходам к покоям отца, прошипела она в гневе.
      — Ещё как касается! Думала, кинешь мне подачку и всё, разошлись в море корабли? Нет, подруга, так дела не делаются. Делай, что должно, а я в битве тебе спину прикрою, — девушка вдруг остановилась, внимательно на меня посмотрела и серьёзно кивнула.
      — Идем, прикроешь мою спину, соратник.
     Правда, никакой битвы не случилось. Я вырубил Фриггу и немногочисленную охрану, а Хела зашла и проткнула мечом находящегося в лечебном сне Одина. Бесчестно по асгардским понятиям, но и мы не благородные рыцари. Невиновных я не трогаю, а вот виновные должны понести наказание, и Хела была в своём праве. Тем более, что он лет через сорок и так бы помер, а учитывая продолжительность жизни асов — это, считай, пара лет. Забрав копье Гунгнир в качестве трофея, Хела со мной отправилась для второй части нашего Марлезонского балета. И в нём уже мне понадобится помощь девушки.

Примечание к части

     https://s011.radikal.ru/i315/1107/a1/98a46ebac2c1.jpg - Биврест и радужный мост. https://i.ytimg.com/vi/vJUDu40Z_RY/maxresdefault.jpg - Тронный зал и эйнхеррии. https://1.bp.blogspot.com/-OxGzi0H9oA8/WZnNwhL3vLI/AAAAAAAAz1Q/gZBIi67S4_ofH7v4jWILs1JQk4SNt1dZACLcBGAs/s1600/yggdrasil.jpg - Иггдрасиль. https://pbs.twimg.com/media/CBux-qxVIAA3U0V.png - Йотуны https://pm1.narvii.com/6939/5353c42a37536610d75a466c2a95c74e5420321dr1-1080-452v2_hq.jpg - ларец вечных зим. https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2013-11/enhanced/webdr07/6/15/enhanced-buzz-orig-23635-1383768552-14.jpg?crop=360:360;326,304 - Вечное пламя. https://canfieldcardinal.com/wp-content/uploads/2018/05/hulk-vs-surtur-hd-1920x1080.jpg - Суртур. https://cdn.thingiverse.com/renders/d5/09/a0/af/cb/2910a60ecdd9daa4794cac06496eba01_preview_featured.jpg - Корона Суртура. https://4.bp.blogspot.com/-2WSHU64aVF8/WpmDyBd2QJI/AAAAAAAAJ-w/Jnfkl5vDoiUgps-rq61H5vS_L2et3oKOwCLcBGAs/s1600/Mjolnir-from-Thor.jpg - Мьелнир. http://4.bp.blogspot.com/-oQCSAEyn8MM/UoPrnNN95KI/AAAAAAAAEW8/rPm9bpxAuOY/s1600/Frigga.jpg - Фригга, жена Одина и мать Тора. https://tomhiddlestonmx.files.wordpress.com/2015/08/lokif9.jpg - Гунгнир в руках Локи.
>

Глава Семнадцатая. Трофеи.

     Сразу мы уходить не стали, спустившись в гробницу, что находилась под дворцом. Говорят, что время спит в недрах пирамид, но по сравнению с этим местом пирамиды — бабочка однодневка. Здесь время застыло, словно волны янтаря. Хела пришла сюда, желая отдать дань уважения своим погибшим соратникам, что оставались с ней, несмотря ни на что. И тут она увидела огромного волка, метров четырех в холке, который лежал, будто спит. Вот только сон его был вечным.
      — Фенрир, дорогой, что они сделали с тобой? — по щеке девушки пробежала одинокая слезинка. Не обращая внимания на то, что он мёртв, она ласково потрепала его шерсть на морде. И шерсть в месте прикосновения осыпалась пылью, обнажая белую кость под ней.
      — Кто он? Твой питомец? — спросил я, ведь, по идее, знать о нем не должен.
      — Мой друг — первый и единственный. Был. — Она некоторое время помолчала и с горечью в голосе продолжила, — Мой отец всегда ограждал меня от лишних, по его мнению, контактов. Когда я была ребенком, всего три десятка циклов, со мной заговорил мальчик, чей-то сын из прислуги. Он не испугался меня и предложил поиграть. Пусть его игры были глупы, но забавны и привнесли немного красок в мою жизнь. Однажды это увидел отец — после этого ни самого мальчика, чьё имя я уже забыла, ни его родителей во дворце я не видела. И так было всегда — стоило мне с кем-то сблизиться, даже просто начать общаться, и эти люди исчезали под любым предлогом. Может, Один завидовал мне, моей силе и таланту. Чего бы я не делала, во всем я добивалась успеха, а потому он решил сделать из меня свое оружие, карающую длань. А привязанности к другим, с его слов, были излишни. Хотя, на самом деле, отец просто боялся, что я повернусь против него. Так вот, однажды, отправил он меня для убийства ужасного волка, что деревни Ванахейма разорял. Сильно оказалось чудовище, билась я с ним несколько часов кряду и без ран из сечи не вышла. А оказалось, что волк был волчицей, что защищала своего детёныша. Впервые у меня не поднялась рука на живое существо, и я взяла волчонка с собой, назвав впоследствии Фенриром. Отец это блажью считал, пока щенок не вырос, став угрозой. Убить его он приказал, тогда впервые я ослушалась приказа Одина. Множество славных битв я с волком пережила, всегда он ждал меня, хвостом виляя. Когда отец запечатывал меня, он бросился в мою защиту, но силы были неравны, и пал Фенрир.
      — Ты не хочешь его воскресить? — поинтересовался я, впечатлённый такой печальной историей.
      — Нет, пусть мой друг отдыхает в землях вечной охоты, носится за валькириями и наслаждается мясом ванахеймских кабанов. — Что же ты тогда так грустно вздыхаешь? После ещё нескольких минут мы ушли, пока нас не засекли, а я перед этим вырвал телекинезом пучок волос Фенрира — появилась у меня одна идея, как смягчить боль в душе Хелы.
     ***
     Особняк Ксавьера. 1 апреля 1983 года.
      — Добрый день, верите ли вы в господа нашего, Апокалипсиса? — Чарльз Ксавьер, глава школы для одаренных детей с необычными способностями уже хотел закрыть дверь перед очередными наглыми аферистами, но после следующих слов остановился. — Мы, мутанты, апостолы Его и должны следовать трем постулатам: не читать мыслей детей, не промывать им мозги и не пытаться своровать чужой космический корабль.
      — Что? Откуда… Стоп, я не могу прочесть твои мысли. Так ты тот мой двойник? — глядя на невзрачно выглядящего мужчину с фиолетовыми глазами, сделал предположение телепат.
      — Бинго, Чарльз! Мы такие умные, я прямо тащусь! Ладно, пошутили и хватит, первое апреля всё-таки. Мой космолёт на месте? — перешёл я на серьёзный тон.
      — А куда ты тогда делся? И почему твои ключи не сработали? — показывая брелок с фальшивыми ключами, обвиняюще обратился он ко мне.
      — Эх, Чарльз, Чарльз. Ты же не думал, что в жизни всё так легко даётся? Ты думаешь просто было собрать знания нескольких рас галактики? И ты думал, я их тебе так просто отдам? Нет, дружок, когда что-то легко достается, оно не ценится. Я дал тебе не просто подсказку, я прямо сказал, что над тобой висит сундук с сокровищами — пойди и возьми. Из-за маскировки, щита на нём не было, и, благодаря способностям своих воспитанников, ты смог бы спокойно всё достать. А ключ в руках дал бы доступ к бортовому компьютеру. Знаешь, сколько раз ты пытался? — я демонстративно набрал на наручнике код и показал ему. — Ни разу. Чёрт возьми, что с тобой не так? Обиделся, что тебе всё на блюдечке не дали с голубой каемочкой? Ай, ладно, Ктулху с тобой.
      — Чуть не забыл — это моя любовница, Моника, — показав на Хелу рукой, представил я её. Правда в маскировке она выглядела как сногсшибательная блондинка в откровенной одежде с пятым размером груди. Специально такой образ подобрали, потому что никто не будет искать её в таком виде. После слова «любовница», она посмотрела на меня с раздражением, но к этому чувству примешивалось что-то вроде придирчивого оценивания. Ощущение, будто ты кусок мяса на рынке, а покупательница думает, сойдёшь ты для ужина, или только на корм собаке. — И хватит уже пялиться в её декольте, не нужно уметь читать мысли, чтобы узнать, о чём ты сейчас подумал. Кстати, Моника, знакомься — это Чарльз Ксавьер, мой страшный двойник из другой вселенной.
      — Это кто еще тут страшный? Ты себя-то давно в зеркале видел? — Вот она манипуляция в чистом виде — пошутить, разрядив обстановку и подколоть, чтобы он не начал задавать лишних вопросов. Например, про то, почему у девицы, которую он рядом со мной видит, мозги проще взломать ядерной бомбой, чем телепатией. Он, понятное дело, выводы сделает, но вопросы, на которые я не хочу отвечать, задавать не будет.
      — Не получилось, оно не выдержало моей неземной красоты. Ладно, не буду тебе мешать портить детишек, я тут за кораблем. — Я бы сразу телепортировался на своё судно если бы не ввёл его в режим защиты после прибытия магов. А это значит, что мне нужно подлететь к нему и пройти авторизацию, что я незамедлительно и сделал.
     Мой корабль, представлял собой стереотипный диск радиусом в двадцать и высотой в десять метров, с рядом движков сзади, был создан по последнему слову галактической техники и слизан по дизайну с Тысячелетнего Сокола, только с более плавными формами. Внутри были впихнуты антиграв, ибо репульсоры это уже не то что прошлый век, а музейный экспонат, и щиты Крии, ксандарские движки на антиматерии, анулаксные батареи Суверенов и их же генетические анализаторы, маскировочные системы Скруллов и, купленный у одной специфической технорасы, бортовой суперкомпьютер с ограниченным ИИ, которому я дал имя Элизабет или просто Лиза. У Лизы есть одна особенность — техноорганический блок, который позволяет получать большую вариативность решений и при повышении температуры на небольшое время превращает Лизу практически в сумрачного гения. По большей части в этом режиме она просто бредит, но, изредка, выдаёт неординарные идеи и методы, которые я очень ценю. А тот ящик, что у меня уже был до этого использовался в основном в лабораторных расчетах, однако Лиза могла использовать его и в своих целях.
     Зачем мне вообще нужен корабль, если я могу и своим ходом добираться до различных мест во вселенной? Ответ прост — для меня это в первую очередь не столько средство передвижения, сколько своеобразная сумка с техникой, источниками энергии и защищённое хранилище для моих запасов образцов и материалов. А ещё это передвижная лаборатория и дом, в который я могу пригласить хороших знакомых. И принимая во внимание все эти плюсы, я решил немного побыть улиткой, которая путешествует вместе с домом.
      — Лиза, отчёт. — Влетая на корабль вместе с Хелой, сказал я. Левитация вообще одна из простейших магических дисциплин, если ты не лентяй, так что поддерживать девушку телекинезом не понадобилось.
      — Капитан, вы отсутствовали 207 дней, 3 часа 12 минут, 56 секунд… — Так, это надолго может затянуться.
      — Лиза, КРАТКИЙ отчет.
      — За время вашего отсутствия никаких неполадок не возникало, все системы в отличном состоянии и готовы к использованию. Подготовить транспорт к межзвёздному перелету? — Спросила меня ИИ.
      — Пока нет. Нас ждёт модернизация.
      — Чарльз, ты назвал машину женским именем? — Спросила меня молчавшая до сего момента Хела.
      — Ну да, а что? Приятнее же для мужчины слушать женский голос. Мне и тебя приятно слушать, когда ты нормально говоришь, а не архаичным слогом. — Ответил я, вытряхивая через порталы свартальфов и прочий хлам в различные отделы грузового отсека.
      — …Пф — Девушка промолчала, лишь фыркнула будто лисица и отвернулась.
     Дальше мой путь вёл в мою любимую житницу, готовую всегда поделиться со страждущим мной своим чудесным металлом. А конкретнее — в Ваканду. На это раз всё заняло не больше минуты — появился в хранилище, местонахождение которого знал, телепортировал на луну весь запас вибраниума из него и показал нецензурные жесты в камеру под обликом и с подделкой ауры Мордо. А вот нечего было меня атаковать всякими опасными артефактами. Специально искать и мстить не буду, но вот подгадить ему, если есть возможность? Почему бы и нет?
     После небольшого круиза в Африку я взялся за дела. И в первую очередь я разобрался с экспроприированным добром из Асгардского похода.
     ***
     Начну со снятого с меча Хеймдалля зачарования в виде пространственного лезвия, которое оказалось природным. То есть из-за того, что клинок долго мариновался в энергии пространства, он приобрел интересные свойства. Во-первых, им можно было бы открывать порталы, как и двойным кольцом магов. А во-вторых, на его кромке образовывалась идеально ровная пространственная трещина. И, как известно, порталом можно разрезать что угодно, даже адамантий, если нет конкретной защиты от данного типа магии. После обработки данных, я получил удобоваримые чары, которые, правда, нанести можно только на прочные или магические материалы.
     Мьёльнир. Кроме аурной привязки и конвертера маны в магическую управляемую молнию, я нашел и тот блок, что отвечал за массу и возращение оружия. Всё это, несомненно, интересно, но не так как сам металл и способ его зачарования. В отличии от нанесения рун, гномы их вплавляют внутрь в виде трехмерных конструкций. То есть можно использовать ВЕСЬ объём материала, а не только его поверхность. К счастью, жители Нидавеллира использовали асгардский алфавит, а поэтому расшифровать трехмерные знаки особого труда не составило. Только пришлось потратить немного времени для расчетов и нахождения закономерностей. Кстати, Один своими посторонними внедрениями только ухудшал и ослаблял этот шедевр артефактного искусства. Разумеется, сам асгардец не был профаном в магии и всё сделал вполне грамотно, но проблема была в подходе. Это как если часть картины Дали заменить куском картины Пикассо — по отдельности и то и другое вполне гармонично, а вместе дают сомнительный результат. Так что нет ничего удивительного в том, что в несостоявшемся будущем этого мира, Хела смогла разломать его на куски. Но самым интересным был металл, из которого состоял молот — уру, взятый из ядра умершей звезды. Если вибраниум был идеальным полу-проводником, как я выяснил из исследований ранее, то уру был таким же идеальным накопителем и, чем больше в нём энергии было, тем он становился прочнее. Он имеет два критичных недостатка. Первое — сам он энергию, кроме магической, поглощать не может, нужны специальные зачарования. И второе, опустошенный проводник не прочнее чугуна. Естественно, что первым, за что я взялся, стало начало экспериментов и исследований для объединения двух этих чудесных металлов. И, скажу честно, без диагностических заклинаний и ИИ, я бы впустую их потратил, так ничего и не добившись. А так, потеряв половину молота, у меня получилось создать два килограмма уруниума — так я назвал новый сплав. Он не может перенаправлять энергию, зато может её поглощать и запасать, чтобы либо конвертировать в нужную, либо высвободить в том же виде обратно.
     Следом я изучил кусочек яблока и каплю воды, которые остались от того, что дала мне Хела в качестве благодарности за помощь. Как она и говорила, свои силы они почти потеряли к этому времени, но даже этого хватило понять, что и, главное, как они сделали. И если вода просто содержала в себе колоссальное количество жизненной энергии, что на мне сказалось ещё большим её увеличением, от чего мне ни тепло, ни холодно. То плод, кроме также большого количества жизненных сил, увеличивает магический потенциал. Да, не силу, а именно потенциал. То есть, будет даваться легче контроль заклинания, быстрее расти собственная выработка и резерв магической силы, а также её проводимость телом. А пока я не чувствую ничего особенного, потому что эффект долговременный.
     Веточка Иггдрасиля оказалась интереснее, потому что воздействует на окружающих похлеще Вита-лучей, но не так грубо и быстро. Согласно расчётам, она улучшает «качество» ДНК и со временем выводит его на возможный предел. Но не так, как сердцецвет, а с уклоном в магию. И происходит это жутко долго и медленно. Так что для одного конкретного человека она бесполезна, если разве что только посох сделать для усиления заклятий. Однако я просто посадил черенок в горшок из вибраниума, а в качестве подпитки, каюсь, не удержался, использовал сердцевидные цветы и сыворотку суперсолдата второго уровня, проверив заранее их совместимость. Ну, а в качестве источника света добавил установку вита-лучей. Будет у меня со временем свой волшебный лес, с нимфами и энтами. Осталось только наштамповать женских особей свартальфов и найти грутов, а то их даже в музее у Коллекционера нет.
     Асгардцы. ДНК Тора и Одина оказались схожими, превосходя во всём обычных асгардцев и уж тем более людей. Сила даёт возможность поднять порядка 40 тонн Тору и 30 обычному асу, скорость до 120 километров в час в спринте, а выносливость позволяет бежать вообще без остановок со скоростью в 50 километров в час, если будет доступна пища. Кости гораздо прочнее и плотнее человеческих, как и мышцы, кожа и остальные органы, что даёт не только повышенную стойкость к повреждениям и нагрузкам, но и не малый вес — средний ас весит не менее 150 килограмм. Также почти все они имеют огромный потенциал к магии, которую презирают. Идиоты. Однако, несмотря на повышенный метаболизм и регенерацию, эта раса не сильно иммунна к болезням, так что слечь могут и от обычного гриппа. Эх, знал бы раньше — напустил бы на Асгард шигеллы, возбудителей дизентерии, и пока весь мир на толчке, спокойно бы их обставили с Хелой. Кстати, о ней — она полукровка с великаншей, что даёт ей ещё большую силу, стойкость, а поглощённое в детстве яблоко дало большую продолжительность жизни, почти бессмертие и огромный талант в магических науках. У Локи почти то же самое, только полукровка он с йотуном Лафеем, и имеет сопротивляемость к холоду, а также, талант именно к криомантии, однако, развивал почему-то иллюзии. Возможно, стыдится своих предков, а может — ему его каверзы важнее настоящей силы. Ещё был Хеймдаль, которого я тоже сначала зачислил в полукровки, но разобравшись поподробнее, понял, что это не метис, а отделившаяся ветвь асгардцев. Просто долгая изоляция этой генетической линии и ошибки, связанные с частым инбридингом привели к формированию качеств, которые сильно отличают линию Хеймдаля от остальных. При некотором изменении условий обитания этой ветви асгардцев, вполне мог появиться и чернокожий, и карликовый, и даже рогатый вариант Хеймдаля. Всё же в маленькой и ограниченной популяции различные черты распространяются очень быстро.
     Свартальфы. Раса физически слабее асов, но вот в магическом потенциале намного более их превосходящая. Как и в технологиях благодаря тому, что появились они на заре зарождения вселенной. Особо в них ничего интересного и нет, кроме ночного зрения и удивительной приспособленности к ядам и болезням. Что неудивительно, за время их существования они должны были переболеть всем букетом болячек во вселенной. Ох, не советую заниматься сексом с эльфийкой. Если, конечно, вы её сами не вырастили искусственно. А то они, оставаясь совершенно здоровыми сами, могут быть переносчиками кучи болячек, смертельных для остальных.
     На Знамо где, оно же — станция Забвение, место, где обитает Коллекционер, я довольно долго провозился, пытаясь найти нормальные образцы тканей целестиала. Но проблема была в том, что вся кровь в отрубленной голове, являющейся станцией, и изначально была не слишком живой, в человеческом смысле, а после стольких лет вообще превратилась во что-то сродни нефти. С остальными тканями та же проблема. Нет, конечно, они полезны и интересны, но ДНК целестиала я, к сожалению, не получил. Если такое вообще возможно в принципе. Но пищевые качества оказались вполне ничего, особенно, ткани мозга и спинномозговая жидкость. Правда, распробовал я их уже после того, как мы покинули станцию, поэтому моими пищевыми способностями удивлял только Хелу. Да и то не очень — она уже привыкла к моим странностям. В следующий раз наберу материалов побольше, чтобы сделать хороший грунт для моего Игдрассиля, когда тот подрастёт. Кроме этого, у Коллекционера я выменял на корону Суртура ещё четыре образца крови:
     Крии. Раса синекожих человекоподобных гуманоидов, что в своё время сильно увлекалась своим биологическим модифицированием. Однако, из-за какого-то инцидента, их ДНК пошла вразнос, в связи с чем им пришлось стабилизировать её настолько, что вмешательства стали невозможны. Впрочем, даже несмотря на это, они являются одними из самых совершенных существ во Вселенной. Долго воевали со Скруллами и Ксандаром, с последними из которых недавно был заключен мирный договор. Мирной расой, несмотря на демонстрируемое милосердие, не являются, ища любыми путями и методами способ снова запустить свою искусственную эволюцию.
     Скруллы. Раса метаморфов, крайне неприятных в своём истинном облике. Способности схожи с моей любимой Рейвен, но гораздо более ограниченные, так как копируют только облик, а свойства организма не затрагивают.
     Суверены. Высокомерная, но вместе с тем довольно высокоразвитая копия Крии. Такие же фанатики, зацикленные на превосходстве и самосовершенствовании, причем настолько, что даже уборщики у них выращены в пробирке конкретно для этой цели. Так-то, разумеется, у них роботы убирают, но генетически приспособленные слуги — признак статуса. По ДНК схожи с Крии — такой же вычищенный от недостатков естественной эволюции геном, с приживлением частей различных рас. И имеют те же проблемы с иммунитетом, что и асгардцы — в целом сильны и здоровы, но специализированных систем борьбы со множеством заболеваний в их ДНК нет. Вот такие последствия от форсированной эволюции с проскакиванием мимо многих важных моментов. Отличаются золотым цветом кожи.
     И наконец, венец моей коллекции — плоть титана. Не Таноса, конечно, а с других представителей его вида — собрать образцы непосредственно с этого гражданина довольно затруднительно. Они в своё время устроили гражданскую войну и, как не трудно догадаться, умирали на ней пачками. У Таноса с тех времён есть кое-какие психические проблемы, а у Коллекционера запас всяких интересных вещей, включая останки титанов. У этих существ очень прочные тела, превосходящие даже асгардцев, а ещё крепкая кожа, пробить которую возможно только очень острым предметом из прочных металлов или сплавов. Руководствуясь этим я и создал моё первое оружие. Я имею в виду, оружие в классическом смысле этого слова, а то я и сам по себе вполне оружие.
     Сначала я хотел создать меч, но во первых, я не умею им пользоваться, а во вторых, хотелось бы создать оружие способное в моих руках уничтожить множество врагов, не задевая союзников и ландшафт. А то мне по силам и заточенным рельсом из вибраниума махать, вот только могу и своих зацепить, и природу попортить. И тут мне вспомнился такой персонаж, как Йонду, у которого была весьма занимательная стрелка, управляемая имплантом на голове. Не откладывая на завтра то, что можно сделать послезавтра, я покопался в своем архиве схем и нашел один из прототипов подобного устройства. Однако, маг я или кто? Разобрав принцип действия приёмника и передатчика, я смог создать похожую систему, что будет связываться со мной телепатически. То есть, я всегда буду знать, где находится моя стрела, куда летит, с какой скоростью, а при желании и она будет передавать мне то, что «видит» при помощи смеси магии и псионики. Подзаряжаться она сможет от миниатюрных кругов, встроенных внутрь по гномьему принципу, или непосредственно от меня. Полёт будет производиться или моим телекинезом, или по типу Мьёльнира. От последнего добавилась возможность менять массу, а на острие я поставил пространственное лезвие, которое кроме пробивания всего что угодно, может создать мини портал и явиться ко мне, либо в любое другое место, куда я отправлю. Большего засунуть в ограниченный объём не вышло, да и то, то, что получилось — только из-за использования в качестве материала уруниума, который смог все это выдержать, не рассыпавшись в пыль. Всего получилось пять дротиков, выглядящих как гладкая стрела с наконечником и держателем сзади как у метательных ножей, для использования в ближнем бою при необходимости.
     Попутно разобрался до конца и с моими генами и свойствами. Я же не зря собирал для сыворотки образцы со множества животных — у меня должен был появиться и нюх как у собаки, и глаз как у орла, а ещё слух как у летучих мышей и множество других полезных качеств. Но их я не замечал за собой. Как оказалось, нужно, грубо говоря, не только улучшать аппаратуру, но и устанавливать соответствующее программное обеспечение. То есть, необходимо получить из мозгов животных умение этим всем богатством управлять, либо придумывать способы для управления самостоятельно. А до этого улучшенные способности не могут быть активны в полной мере. Ещё отдельно провёл полный осмотр моего мизинца, побывавшего в вечном пламени. Так-то он меня не беспокоил, потухнув ещё до спуска в подземелья дворца Одина, но проверить всё надо. После всестороннего обследования вокруг пальца было обнаружено искажение в ауре, имеющее связь с огнём и на этом всё. Как-то обидно даже — я ожидал чего-нибудь более экстраординарного от такого воздействия. Но и так не плохо — буду теперь делать фаерболы и прочую магию, относящуюся к огню, молнии и высоким температурам именно этой рукой.
     Кроме всего прочего я модернизировал свой космический корабль, заменив обшивку, каркас и все металлические детали на зачарованный вибраниум. Он будет укреплять судно, иметь возможность менять массу и либо перенаправлять поглощенную энергию наружу, либо конвертировать в необходимую кораблю. Гипердвигатель и маскировочную систему модернизировал по образцу тёмных эльфов, из-за чего у меня появилось желание назвать корабль «Нормандия». А что? Эффект Массы есть, маскировочная система есть, инопланетянки и женский ИИ на борту тоже. Но потом передумал — это же всё равно, что корабль Титаником назвать. От варианта «Чёрная жемчужина» отказался по той же причине. И, в итоге, поименовал его «Неуловимый Джо».
     Последним по списку, но не последним по значимости, оказалось клонирование Фенрира — огромной зверюги, по недоразумению, называющейся волком. К сожалению, он умер уже очень давно и ДНК стала распадаться. Только благодаря тому, что я вырвал целый клок волос с кожей, мне удалось восстановить большую часть. Остальное подумал, да и модернизировал генами тех существ, чьи образцы у меня были. А чтобы все это потом не развалилось — догнал сывороткой и вита-лучами, благодаря чему ДНК стало стабильным и монолитным. Вот только волк на деле получился волчицей, из-за того, что поврежденную мужскую хромосому пришлось заменить более целой женской. Ну, и, чтобы условные наборы «от мамы» и «от папы» отличались, то разницу создал как раз за счет чужих генов.
     Кажется, что у меня должно было уйти много времени на все это. Однако с новыми компьютерами на это уходило не так много времени, да и многие анализы и эксперименты шли одновременно. Анализы так вообще проходили без моего участия — Лиза следила за ними. Мне оставалось только воплотить всё в жизнь. Да и магия экономит крайне много времени — что-нибудь понадобилось, материализуй или создай нужный артефакт. А если схема есть, так атомарный 3D принтер тебе в помощь, тем более что его я тоже улучшил магически.
     ***
      — Хела, я не знаю когда у тебя день рождения, так что держи просто так. — Протянул я ей здоровенный ящик с умильно выглядящим щеночком внутри, которого вчера вытащил из капсулы клонирования. Что интересно, мне приходилось накачивать волчонка магией, уж не знаю, почему. А чтобы он не привязался только ко мне, я просил сливать в накопитель под надуманными предлогами свою магию и Хелу.
      — И что это? — Скептически подняла она бровь.
      — А ты проверь. — Усмехнулся я. После заклинания, она сначала замерла, потом схватила щенка ласково в охапку и заплакала.
      — Спасибо тебе, Чарльз! Огромное спасибо! — После чего она поцеловала меня в щеку, от чего на миг смутилась и ушла к себе в каюту. И утащила с собой волчонка с габаритами взрослой панды.
     Кроме этого, я наконец-то получил технологию, о которой давно мечтал — частицы Пима. Крайне зловредный товарищ, я, только прочитав его мысли, понял, что он скорее удавится, чем кому-то раскроет свои секреты, так что полетав вокруг его дома пару ночей я выяснил всю теоретическую подоплеку и чуть не обозвал себя самыми грязными словами. Пим создал свою технологию после изучения Тессеракта вместе с Говардом Старком, и уже от этого можно было бы отталкиваться, но, увы, я не догадался. Как действует его костюм и устройства? Обволакивают энергетическим пространственным полем объект, будь то живое существо или неодушевленный предмет и искажают в пределах этого поля пространство. Атомы, молекулы и прочая требуха в искаженном поле начинают увеличиваться, а недостающее количество набирается за счет виртуальных квантовых частиц — так искажённая реальность реагирует на внезапную пустоту. Потому-то частицы материи не разрывает на части, как и не превращается разумный в идиота, при уменьшении. Ведь сам он не уменьшается, это реальность глючит и именно такой эффект она показывает снаружи. Масса предмета, кстати, также меняется, иначе бы Пим так спокойно здания и машины не носил в чемодане или в карманах. Главная проблема сделать уменьшение или увеличение равномерным, а то получится кашка из первого фильма про человека-муравья. Что это даёт мне? Да ничего, в принципе, увеличение себя мне бесполезно, как и уменьшение, если только нужно куда-то незаметно пролезть. Что пригодилось, когда я дронами собирал с вакандского колхоза цветочки. Себя я не уменьшал — у меня из-за воздействия Тессеракта в прошлом есть проблемы с пространственным воздействием такого рода, а аура силы Шоу воспринимает нестабильное пространство частиц Пима как угрозу и усиленно сопротивляется. Но вот в плане техники — это манна небесная! Ведь несмотря на уменьшение, на работу предметов это не влияет. Первое, что я сделал, это размножил реактор корабля с помощью магии и уменьшил их, увеличив таким образом выработку энергии в сотню раз. То же самое проделал с бортовым и лабораторным компьютером, таким же образом увеличив скорость обработки информации. А весь запас вибраниума у меня теперь лежит в трюме, занимая объём крупного шкафа. И самое интересное, мне не нужны для этого сложные устройства — я перевёл уменьшение и увеличение в заклинания и магические фигуры. Благо, что моя энергия и так лучше всего подходит для пространственной магии. Мои артефактные стрелки пришлось, помучавшись, переплавить, но, благодаря их временному увеличению, я смог впихнуть больше заклинаний — в том числе возможность их увеличения и уменьшения и большее количество укрепляющих и вытягивающих ману для заполнения резерва кругов и зачарований. Не всё получается идеально с первого раза, но теперь я ими полностью доволен — хочешь иголку кидай, а хочешь, огромное копьё как из баллисты. Единственный недостаток, что при увеличении уменьшается прочность, но, учитывая свойства ураниума и все наложенные зачарования, его и камень реальности не сразу возьмет — из-за принципа, чем более глубоко прописан предмет в реальности — тем сложнее на него воздействовать изменением этой самой реальности. Самому Пиму в качестве компенсации я оставил пару сотен килограмм вибраниума в уменьшенном виде. Намек он поймет, но что-то кроме костюмов и некоторого оборудования из этого ему ничего не сделать.
     ***
      — Чарльз, это что за… крыса? — Однажды придя ко мне в лабораторию на корабле, спросила Хела, держа у себя на руках чуть подросшего щеночка, которого почти не отпускает от себя. К слову сказать, так уж сильно она её Фреки, а именно так назвала волка девушка, не балует, занимаясь дрессировкой каждый день. Просто волк требует довольно много магии для роста, вот она для удобства и носит с собой эту милоту, поглаживая.
      — Это не крыса, это Пикачу! — Ответил я, проследив за её взглядом, который упал на один из моих не совсем удавшихся попыток создания прототипов Фреки. Нет, результат получился, но не тот, что я хотел, превратившись внешне в желтую помесь белки и шиншиллы желтого цвета. А благодаря генам угрей, Тора и Шторм, которую я вытащил из Каира и отправил к своему двойнику, он ещё и неслабо может молнией шарахнуть. Расцветка удалась легко, особые способности тоже, а вот с хвостом в форме молнии пришлось изрядно повозиться. Надо же, чтоб и форма соблюдалась, и зверёк себя комфортно чувствовал. Его самочувствие и разум в целом я как раз и проверял, пока не пришла Хела.
      — Чарльз, тебе уже совсем заняться нечем? — Ну, тут она права, в принципе. Я ещё ищу способы найти дорогу домой, но пока ни одной зацепки. А Тессеракт? Я не больной снова его трогать и страдать. А то, что он срезонирует рядом со мной — тут к Древней не ходи. Которая в этом мире пока что пропала, а Мордо был обвинён в воровстве металла у союзников магов и сбежал. Он бы мог доказать свою невиновность, но для этого ему придётся свой разум раскрыть, а у каждого из нас есть такие секретики, что лучше уж помереть, чем о них узнают.
      — Кстати, ты мне напомнила кое о чём. Собирайся, принимай облик Моники — мы идём на празднование дня рождения! — Пара мгновений и я открываю портал прямо перед носом профессора Х, подъехавшего к входной двери.
      — Привет, с днем рождения, не каждый день исполняется 42 года! — И я выстрелил конфетти в лицо Ксавьера. Обожаю местного себя злить, у меня лицо кирпича просит. Интересно, есть ли название такой психической девиации?
      — Как вы? А ну да. Вы же не уйдёте? — Голосом мученика спросил он и увидев моё качание головы из стороны в сторону, со вздохом пропустил нас. Когда я под руку с Хелой проходил мимо Чарльза, всунул ему в руки пушистый жёлтый комок.
      — Держи, это мой подарок тебе. Говорят, домашние питомцы делают людей добрее, а то у тебя лицо какое-то нерадостное гостям. Кстати, его зовут Пикачу, кормить овощами и фруктами, и ни в коем случае не давай ему кофе — подсядет и будет бить тебя током, чтобы ты ему его дал. Я предупредил. — После чего вошел вовнутрь, почувствовав ностальгию по дому, которая защемила мое сердце тисками.
      — Каким еще тоооком? — Жёлтый грызун ударил его легонько током и произнес своё коронное гневное «Пика-пика!» — А, теперь вопросов нет.
      — Пикачу, он теперь будет твоим хозяином. Он может и не особо красив, но очень добр. Ты уж позаботься о нём, а то он совсем без тебя пропадёт. — Погладил я созданное мной существо между ушек.
      — Пи-ка-чууу. — Грустно произнес он, сжав кулачки.
      — Ну-ну, не плачь. Хорошие покемоны не плачут. — Обнял я его и отпустил.
      — Пика-пика! — Задрав лапку-руку вверх произнёс он устроившись поудобнее на плече моего двойника.
      — Вот так-то, не посрами нашу честь! — Поднял я ему руку навстречу, и он ударил её своей.
      — Чарли! — Хела под чужим обликом врезала мне подзатыльник, от которого не то что любой человек, ас бы помер. Но мне как-то всё равно, хотя я и скривился, будто мне жутко больно. А назвала она меня по псевдониму. Не бог весть что, но фантазия у меня в этом плане не очень. — Хватит паясничать, не позорь меня и веди себя нормально.
      — Да, дорогая! — И я взял её под руку, начав идти будто на приеме у королевы. А что, стресс всё-таки долго хранился, надо же мне развлекаться. И судя по постной физиономии моего близнеца, ему тоже не помешало бы развлечься. Когда воспитанники интерната узнали, что у их любимого профессора день рождения, то быстро поднапрягли поваров, помогли сами и накрыли праздничный стол. Особым успехом пользовался Пикачу, быстро ставший главным претендентом на место талисмана школы. Не удивлюсь, если в этой реальности будут не люди Икс, а люди Пикачу.
     В целом, празднование прошло интересно и плодотворно. Я пришёл в этот раз в своём настоящем облике, поэтому появился повод поговорить с Маккоем и парой учащихся о том, что внешность — не главное, а в галактике есть существа постраннее и поуродливее. И красочно описал последних. Ещё поучаствовал в импровизированных спаррингах с учениками. Ну, как спаррингах — детишки на полигоне лупили по мне своими силами, а я пафосно игнорировал их атаки. А после этого я давал советы, основанные на моём знании магии и науки, как теоретически можно лучше использовать силы молодёжи в различных ситуациях. Попутно я собрал ещё несколько интересных образцов ДНК — телекинезом вполне возможно перерезать волос и утащить его к себе в карман. Не то что бы мне это дело было действительно нужно, просто я немножко расслабился и занялся хобби. И нет, моё хобби не клептомания, а биология, просто я предпочитаю делать обмен так, чтобы подопытные о нём не знали. В этот раз, например, я обменял часть моих знаний на несколько волосков. Именно так. В конце устроили фейерверк, кто запускал салюты, я использовал магию, а тот же Хавок, он же Алекс Саммерс запустил в небо энергетический луч, Шторм же, или Ороро Монро, расчистила небо от облаков и были видны яркие звезды на небосводе. Когда-нибудь, я посещу их все.
     — Чарльз? — спросила с тревогой меня Хела, когда мы вернулись после праздника на корабль. — Что с тобой? Почему ты как одержимый собираешь части тел разных существ? Почему ты то ведешь себя хладнокровно, то как шут придворный?
     — Одна причина заключается в том, что мне это и правда интересно. А другая… я продолжаю меняться. Видимых проявлений почти нет, но я не уверен, что они не появятся. Я должен быть готовым. А насчёт твоего второго вопроса — гормональный баланс у меня скачет как бешеный, и обычно мне удаётся его подавить псионикой, но это нельзя делать вечно, вот и срываюсь иногда, поддаваясь своим чувствам и желаниям. — Я правда промолчал о том, что скорость моей мутации только возрастает, нечего ей беспокоиться зря.
     И вот так прошло время, наступил август, а я только сейчас вспомнил, что скоро должен прийти Апокалипсис. И первой точкой моего воздействия на события был Магнето. Не то чтобы я так старался всех спасти, но я всегда ненавидел смерти детей, ещё с прошлого мира. Я даже во время нападения эльфов, кое сам и подстроил, помог провести эвакуацию мирных жителей и крови невинных на моих руках нет. А воины? Что воины — это их работа, тем более что эльфы напали бы в любом случае, а так они быстро получили по заднице и убрались восвояси. Но и бегать с пеной изо рта, спасая дитяток я не собираюсь — услышу телепатией преступление — предотвращу, а до остальных, как и я говорил, вечности не хватит всех спасать. Но тут я знал точно, что придут убивать ребенка, да и Магнето по-человечески жалко. Жил себе, семью завёл, человека спас, а ему стрелу в жену и ребенка. Обидно даже. Чем-то напомнило жизнь Кирилла.
     Эрик Леншерр был в отчаянии, находясь под прицелами стрел его знакомых и, как он считал, друзей, которые не мог взять под контроль. И ладно бы только он, нашелся бы выход, как и множество раз в его нелегкой жизни. Но на этот раз под прицелом были его любимая жена, Лена, и дочка Нина. И почему вздумалось Нине погулять по лесу именно сейчас? Впрочем, выход только один.
     — Я сдаюсь! Отпустите моих жену и детей, они тут не причем! — Михаил, в форме гражданской полиции отпустил мою дочь и начал подходить ко мне. А мы ведь с ним каждую пятницу пили пиво, он называл меня своим другом. А стоило показать свои способности и вот, он уже готов меня убить при сопротивлении, что видно по его глазам. И за что? За то, что я спас человека, не дав тому свариться в металле. Однако в этот момент Нина начала нервничать и использовала свою способность, призвав стаю птиц, которые принялись атаковать окружающих нас людей. И вот, я, словно в замедленной съемке, вижу срывающиеся с тетивы лука пальцы одного из милиционеров, как стрела летит под действием второго закона Ньютона и ничем не могу помешать будущей трагедии, но, внезапно, она вдруг останавливается в сантиметре от моей жены, прикрывающей собой дочь.
     — Фух, еле успел. Простите за задержку, мистер Леншерр, пробки на дороге жизни. — На самом деле я специально ждал этого момента — одно дело помочь выбраться из Польши, а другое жизнь спасти его семье. О прагматичности тоже не стоит забывать.
     — Кто вы? И как узнали обо мне? — Напрягся Магнето.
     — Я один хороший знакомый нашего общего друга в инвалидном кресле. — Который из кресла уже вылез, благодаря моим подсказкам вытащив кэпа и создав сыворотку первой формы. Пока мы разговаривали, все встали как вкопанные, скованные моим телекинезом, даже птицы. — Что будем делать с вашими обидчиками? Могу стереть им память, а могу убить на глазах вашей дочери и жены. И кстати, они реально просто хотели вас сдать, боясь, что вы принесете проблемы их семьям. Хотя и сумма награды некоторым затмила разум, решайте.
     — Хм. А вы можете стереть память только тем, кто боялся за своих родных? А тех, кто хотел награды, оставьте мне. Вы же такой же телепат, как и Чарльз? — Осведомился у меня мужчина.
     — Легко. — Щёлкаю пальцем, и те, кто потерял память просто упали без сознания. Эрик мне особо не поверил, но увидев мою превосходящую силу, понял, что выбора-то у него особо и не было и из двух зол выбрал меньшее. Кинув монетку ему, я ответил на его вопрос. — И да, я телепат. Нина, Елена, думаю нам не стоит пока тут находиться, пусть ваш папа поговорит со своими друзьями и объяснит, что такое хорошо и что такое плохо.

Примечание к части

     Я изменил даты, ибо ошибся на 10 лет. Но на сюжет это не повлияет. https://2.bp.blogspot.com/-58jdsoc6nB0/WmRWlmWOXiI/AAAAAAAAGnI/gR6EVJYv-M0zhA8uUAV3pz0CtePuVPOTACLcBGAs/s1600/7.png - Фенрир. https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/219263/500d37dd-4b3f-4ac6-8e22-f0234bce6585/s1200 - Фреки. http://www.cybermodeler.com/special/cult2014/images/a022_02.jpg - Взять только круг посередине - это корабль гг. https://i.pinimg.com/originals/98/4c/6c/984c6c1f4a1837613fb78d1061ab4fb9.jpg - Хавок. https://images.plurk.com/1WLTsw3DGPGat4FGhBm8N9.jpg - Шторм. https://i.ytimg.com/vi/rol-26ffL8A/maxresdefault.jpg - Дочь Эрика. https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=aae235a544f5867d9241591fe172cb0e&n=13&exp=1 - Пикачу. https://media.kg-portal.ru/images/detectivepikachu/detectivepikachu_1.jpg - Шутка, вот настоящий.
>

Глава Восемнадцатая. Апокалипсис.

     — Я даже не знаю, как вас отблагодарить за то, что вы спасли меня, Нину и Эрика от смерти. Но, простите, почему вы так странно выглядите? Вы такой же как мой муж? — Прижав к себе дрожащую от страха дочку, обратилась ко мне со словами благодарности Елена, жена Магнето.
     — Можно и так сказать. Ничто не даётся без последствий, даже сила. Нет, особенно она. — Задумчиво ответил я, наблюдая телепатически глазами птиц вокруг Эрика, который в этот момент медленно убивал подонков монеткой. Ну и поделом им. — Вам ведь нужно собираться, верно? Пойдёмте, я помогу вам.
     Порталами пугать пока не стал, подхватил их в воздух телекинезом и на небольшой скорости, под 30 километров в час, отнес их к дому, благо это недалеко было.
     — Вау! Это было круто, большой дядя! Папа тоже так может, но только с железяками. — Видимо, весёлый полёт на высоте метров двадцати пошел ребенку на пользу, а вот мама её слегка побледнела лицом.
     — Эм, кажется, я слишком стара для таких фокусов. Подождите, я сейчас заберу документы, вещи первой необходимости и деньги и вернусь. — Однако я придержал женщину рукой.
     — В этом нет необходимости. — Создав магическое плетение, я кинул его рукой, для виду помахав ими, ибо с моим контролем мне это было не нужно, зато выглядит круто и ребенок доволен. После этого дом уменьшился до размеров коробки для ланча. Я предупредил мысленно Эрика, чтобы он шёл сразу домой, почувствовав, что тот уже закончил с грязным, но нужным делом очищения человеческого генофонда. — Вот как-то так. Забирайте ваш дом, в нужном вам месте я его верну в норму.
     — А вы всё так уменьшать можете?
     — Да. И не только уменьшать, могу и увеличить... Елена, вроде бы взрослая интеллигентная женщина, а о таких вещах думаете.
     — Простите, это, наверное, нервное, — смутилась она.
     — Нина, дом не стал кукольным, не стоит пытаться его разобрать, — предупредил я девочку, которая, пока мы разговаривали с её матерью, пыталась поломать свой дом. Не то, чтобы это у неё получилось — прочность то увеличилась, но вот бардак внутри потом будет знатный.
     — Это твоя мутация? Ты можешь уменьшать вещи? А до этого ты остановил стрелу, телекинез, верно? Да еще и телепатия. — Это Леншерр расплющил монету в тонкий блин и на нём долетел в тот же миг, как я ему сказал, что забрал его семью. Любит он их всё-таки очень сильно, вот и беспокоился, всё же я незнакомец. Но увидев, что с ними всё в порядке, успокоился, хоть и был настороже.
     — Я человек множества талантов, но конкретно уменьшение — это магия, основанная на науке. Не стоит недооценивать силу разума, мистер Леншерр. Будь ваше на то желание, вы бы уже стали властелином мира с вашими-то способностями. Однако, вижу, что вам это особенно-то и не нужно. Будь я рядом со своей семьёй, может быть тоже перестал бы так гнаться за силой. Хотя нет, именно ради них я и гонялся за ней. Впрочем, это неважно. Куда вас подбросить? Африка, Южная Америка, к вашему другу мозголому или, быть может... в иную галактику? В Андромеде замечательно, уверяю вас, пляжи Ксандара так расслабляют. — Хитро улыбнулся я ему, словно демон искуситель. А то он как-то подозрительно косится на металлические грабли, что остались около фундамента бывшего дома.
     — И какова же будет плата за такое? Нет, разумеется, я благодарен вам за всё, но в альтруистические намерения людей или... не совсем людей я не верю уже давно. — Учитывая твоё прошлое, странно как ты вообще жену и дочь завёл.
     — Короче, Эрик, я вас спас и излишнее благородство изображать не буду: выполнишь для меня пару заданий — и мы в расчете. А если быть точнее, то дашь мне образцы слюны, пучок волос или крови, мне не принципиально и много не надо, и то же самое от членов твоей семьи. Ну, и проверим твою способность поднять некоторые материалы из моей коллекции, и, считай, что мы в расчёте. Ну как, согласен? — Будто у него выбор есть.
     — Это меньшее, что я могу дать. Да и ты всё тоже самое мог без особого труда собрать просто с наших трупов, однако спас. А насчёт галактики ты не шутил? — Я кивнул в ответ со всей серьёзностью. — Спасибо, не надо. Думаю, что для нас это будет немного слишком. Отправь лучше к Чарльзу. Кстати, не хочу показаться грубым, но вы так и не представились сами. И где наш транспорт? — Попенял мне Леншерр.
     — Транспорт нам не нужен, осторожнее с рамками, руки потом пришивать крайне неприятное дело. — И пока никто не успел ничего сказать, взмахом руки открыл портал с обрамлением из синего пламени с золотистыми молниями, которые появились после поглощения энергии времени. На другой стороне можно было отчетливо видеть особняк моего альтернативного друга. — И да, прошу прощения за свою оплошность, меня зовут Чарльз Ксавьер.
     ***
     — Что. Это. Такое? — Спросил Эрик, когда увидел, как его дочь тискает желтого грызуна размером с кота и с хвостом в виде молнии.
     — Это Пикачу, мой питомец. Чарльз подарил. Зверёк ещё и электричеством бьется, но детей не трогает, не беспокойся, я один от этого страдаю. — Ответил ему мужчина в инвалидном кресле.
     — Пика-чу! — Радостно отреагировал на упоминание своего имени и ласку девочки милый бельчонок.
     — Ты сам себе подарил? Ааа... Ты о том белом гиганте, представившемся твоим именем? — Догадался Леншерр.
     — Нет, он не врал, он действительно мой двойник. Из иного мира. — Не веря в свои собственные слова сказал Ксавьер. Иногда он думал, что это просто наказание за его грехи.
     — Ага, прямо одно лицо, прям и не отличить вообще. Хотя нет, на лицо вы и правда похожи. — Всё же признал мужчина, вращая в воздухе монетку, которую ему дал пришелец... Монетку со своим лицом на аверсе. И видит бог, раньше он его не встречал. На реверсе было написано: Бог благословил Америку, а Магнето намагнитил.
     — О чём говорите, о моей прекрасной внешности? Это все из-за того, что я слишком долго загорал на солнце. — Я, конечно слышал все их слова, но вида не подавал, втихаря посмеиваясь. Пикачу сбежал от Нины, и та с радостью побежала за ним. Крайне активный ребенок и животинок любит, что понятно и по её способностям управлять ими.
     — Это же как надо так загорать, чтобы быть таким белым? — Удивился Чарльз.
     — Очень, очень близко и долго. А ещё важно правильно подобрать звезду. Чаю? - И я призвал взмахом руки сервиз с уже пышущим жаром ароматным чаем. Обожаю магию в такие моменты.
     — Знаешь, друг, а твой двойник хоть и выглядит как инопланетянин, но все же круче тебя. А ещё у него есть свой космический корабль и знойная подружка. — Попивая чай, задумчиво сказал Эрик местному Чарльзу. Мы все сидели в столовой и расслаблялись после тяжелого трудового дня. Точнее это они расслаблялись, я на правах нахлебника сидел вместе с ними. Дом поставили недалеко от особняка и там сейчас любимое место ребятни. А всё от, что мало того, что дом с новенькими появились столь внезапно, так ещё и Фреки с Пикачу там нравилось гораздо больше. Да и Хела нашла себе собеседника в виде Елены, потому что остальные девушки — максимум подростки.
     — Эй, побольше уважения в моем доме, Эрик. С тех пор как появился этот... другой Ксавьер, дом превратился в дурдом. Ты знаешь, что он теперь ещё и уроки проводит? А самому лучшему ученику пообещал сделать артефакт или зверушку на выбор, из-за чего все воспитанники теперь стараются как никогда ранее. Эх, чувствую себя чужим в своем же доме. — Притворно вздохнул он.
     — Но согласись, что здесь стало гораздо оживлённее. Да и тебя самого я давно улыбающимся не видел, после того... инцидента, прости. — Повинился Эрик.
     — Ты уже достал извиняться, я тебя простил уже... миллион раз. Но ты прав, стало гораздо интереснее, и благодаря ему мне не нужно теперь инвалидное кресло, — И Чарльз, посмеиваясь над другом, легко поднялся с кресла, сделал колесо и, остановившись у стенки, завершил всё парой отжиманий, стоя на руках. В это время я сфотографировал лицо ошеломленного Магнето.
     — Хах, хитро вы меня разыграли! Молодцы, слава и почёт вам! — Несмотря на свои слова, он, напрягая все свои способности, попытался вырвать у меня Ксандарский фотик.
     — Кишка тонка, Эрик, зачарован он, хе-хе. Буду продавать теперь фото твоего удивленного лица по 10 баксов за штуку всем ученикам и твоим знакомым. — Однако парировать Магнето не дал появившийся портал в комнате, которого я уже ждал, почувствовав искривление пространства. Увы, эта скотина слишком хорошо замаскировала свою гробницу и наткнуться на неё можно разве что случайно. Вот и явился не совсем вовремя.
     — Вот вы где, сильнейшие мутанты. Как хорошо, что вы собрались вместе и мне не нужно вас искать. Склонитесь же перед своим повелителем и обретёте мощь, которую не можете себе и вообразить! — О, ещё один склоняльщик. Почему у всех злодеев такие фетиши на поклоны? Жаль, что Хела сейчас с детишками, она бы оценила. Сзади этого высокого серолицего товарища, который мне совсем не товарищ, откликающегося на имя Эн Сабах Нур, находилась ещё пара мутантов. Бесполезный “Ангел” чья сила заключается в двух крыльях, и “Псайлок” — вот она поинтереснее будет, потому как может создавать псионические лезвия и исследовать данный феномен я был бы не прочь.
     — Хотел бы я посмотреть, как ты меня усилишь. — Закинув ногу на ногу, сочась сарказмом и сомнением высказался я. Немного зная по фильмам его натуру, я знал, что Апокалипсис крайне щепетилен в отношении всего, что задевает его гордость. Так что, пока он отвлёкся на меня и пытался показать какой-то фокус с моим усилением, я сделал свой фокус. А точнее, активировал псионическое ускорение, почти мгновенно вышиб в полу под его ногами ритуальный круг удержания в который влил уйму магической силы. Он не выпустит мутанта и даже телепортация не поможет. На несколько секунд, я думаю, оно и Целестиала удержит. В течении той же секунды я открыл за спиной у Эн Сабах Нура портал и, срезав кусок пола с кругом удержания, перенёс через зеркальное пространство на Сакаар. А точнее, на зазеркалье Сакаара, которое ещё большая помойка чем сам мир. Зато места для этой битвы лучше и представить не получится — здесь и отражение укреплённой арены Грандмастера и, одновременно, сложное зеркальное пространство, из которого не маг не вырвется, так ещё и, из-за свойств планеты, попасть сюда можно проще и быстрее, чем на зазеркалье Земли. В это же время я также перешёл следом за Апокалипсисом в зеркальное измерение, мои артефактные стрелы вылетели из держателей на руках и начали кромсать его тело. Дополнительно к этому я вдарил мощным телепатическим импульсом. Однако даже так, он умудрялся сопротивляться, поэтому, захватив кусочек кожи для анализа и, отозвав оружие назад, я изо всех сил ударил рукой с чарами огня по нему, и вот тогда-то его уничтожило в яркой вспышке. Вместе с половиной Сакаара. Хорошо, что всё это я произвел в ином измерении, а то неудобно бы получилось. Закинув образец тканей в зачарованную пробирку — а то, мало ли, Апокалипсис и из этого восстановиться сможет, я вернулся назад. За долю секунды починив дыру в полу, которая образовалась после переноса и оглушив двух мутантов, я вновь, как ни в чем не бывало сидел в том же кресле, в той же позе. Из-за ускорения все действия произошли за пару секунд.
     — И что это было? — посмотрев на то место, где только что стоял приказывающий поклонится ему бугай и на два только что упавших бессознательных тела, у которых я забрал по несколько волос, спросил меня мой двойник.
     — Как что? Товарищ увидел, что у него не получается выполнить его обещание, и умер от стыда. — Пожал я плечами.
     — И ты тут совсем не при чём? — Поинтересовался с сомнением Эрик.
     — Как вы могли подумать? Я просто помог ему избавиться от такого позора. — С лицом оскорблённого в лучших чувствах человека, я отвернулся. Хела, которая как раз подошла в это время и посмеивалась в стороне, наблюдая мою пантомиму. Хотя вот она-то знала, насколько сильным должен был быть противник, чтобы заставить меня выложиться на полную. Как и с Шоу, на моей стороне были внезапность и знание противника. Промедли я и всё так гладко не получилось бы, да и то, я с Лизой провел множество симуляций на основе данных о моих силах и потенциальных силах предполагаемого противника, которые я специально завышал в несколько раз.
     — Как и этим двум молодым людям, что лежат на моем ковре в гостиной? — Задрал бровь Чарльз.
     — Естественно. Цените, какой я добрый и отзывчивый человек. А теперь, если никто не против, я пойду немного отдохнуть, устал я от ваших скучных вопросов. — Пусть физически я не устал, но псионические и магические нагрузки такого рода не очень приятны.
     — Чарльз, ты в порядке? — Спросила меня королевская особа Асгарда, когда мы переместились вместе с ней и Фреки на корабль.
     — Да... просто мандраж. Столько готовился к этой битве в своём и этом мире, а всё прошло меньше чем за пару секунд. — Ответил я ей, положив голову на подушку. Вот только Хела, к моему удивлению, переложила её на свои колени и стала делать мне массаж головы.
     — Это просто значит, что ты был сильнее и лучше подготовился. Долгие битвы происходят только между равными воинами, в равных условиях, что, согласись, бывает нечасто. — После моей просьбы, девушка перешла на нормальный слог. Да и привыкла она уже к моему образу общения.
     — Да, ты права. Я это всё понимаю, но сложно так сразу принять, что битва уже произошла и я так легко победил. Мне понадобится время на это. Пожалуй, я немного посплю. — Хела продолжила гладить мужчину по голове, загадочно улыбаясь. Она знала, что нелюбима, но долгая и тяжёлая жизнь приучили её находить хорошее даже в плохом и она просто наслаждалась, гладя шелковистые волосы человека, который смог тронуть её сердце.

Примечание к части

     Я долго думал как провести битву с Апокалипсисом. Сделать эпичный махач - это все равно что ослабить героя и сделать его идиотом, учитывая что он знал когда очнется враг и какими силами обладает. Убить еще во сне - вообще не интересно. Так что как-то так. https://imagescdn.tweaktown.com/content/7/8/7890_999_men-apocalypse-4k-blu-ray-review_full.jpg - Апокалипсис. https://i.pinimg.com/736x/63/23/a2/6323a22cae2e9033140d76f12a0c148e.jpg - Псайлок. https://getbg.net/upload/full/www.GetBg.net_2017Movies_Archangel_character_in_the_film_X-Men_Apocalypse_112072_.jpg - Ангел. http://images5.fanpop.com/image/photos/27900000/Magneto-X-Men-First-Class-Blu-Ray-Caps-magneto-27942897-1280-544.jpg - Лицо Магнето на фото, только без шлема.
>

Глава Восемнадцатая. Бесконечные Ксавьеры.

     Солт-Лейк. 17 августа 1983 года.
      — Хела, ты точно уверена, что всё будет нормально? А то у меня какое-то нехорошее предчувствие, — сидя в ритуальном круге пяти метров радиусом, исписанном древнеасгардскими рунами и геометрическими фигурами, спросил я.
      — Что ты такой трусишка? Ещё мои предки использовали этот ритуал, чтобы подключаться к подходящему им измерению. Так что отрезай свою нынешнюю связь и вливай личную магию. Чем больше вольёшь, тем более подходящее измерение найдётся и лучше будет канал связи с ним, — ответила девушка, впрочем, пристально за мной наблюдая. После того вечера победы над первым мутантом, я довольно часто ловил её взгляды на себе и не нужно быть гением, чтобы догадаться о её симпатии ко мне. Увы, у меня уже есть девушка, и изменять я ей не собираюсь. Как мне кажется, я вообще существо моногамное.
     Находились мы сейчас, что иронично, на солёном озере, с которого я отправился к звезде из своего мира. Именно поэтому меня и преследовало ощущение, что хоть что-то, да пойдёт совсем не так. Но и оставаться магически неполноценным меня не прельщает, так что, следуя инструкции, я обрубил свою связь, почувствовав… облегчение. Я и не знал, что неподходящее мне измерение так нагружало мою концентрацию, ведь тянуть энергию приходилось изо всех сил. Далее я начал вливать в ритуал свою личную силу. На одной ней я могу потягаться с неслабыми магами, хотя до сильнейших мне как до моего мира в позе савасана из йоги. Рунный круг пожирал энергию, словно бездонная бочка, так что почувствовав, что скоро будет истощение, я остановился. И вот тут-то ритуал активировался. Я увидел далёких звёзд мерцающий пожар, вселенских бурь блуждающие светы, отблески мириад миров, только рождающихся или уже умирающих, обычных и причудливых, полных энергий и совершенно истощённых. Чем-то это напомнило мне момент взрыва Тессеракта — тогда тоже чувствовалось нечто подобное, но из-за боли и трансформации тела и души ясно я мыслить не мог. А вот теперь мне посчастливилось ощутить весь спектр, какой только доступен восприятию такого организма как мой. Говорят, что невозможно объять необъятное, но в этот бесконечный миг я был максимально близок к такому. Мой разум не отключился от этого взгляда в бесконечность только благодаря псионическому ускорению. Я начал перебирать миры, мне достаточно было просто захотеть, и я мог увидеть их, посмотреть на их жителей. Поддавшись искушению, я взглянул на Рейвен, что мило спала в своей кровати, держа в руках плюшевого хамелеона, которого я подарил ей в одно из наших свиданий в зоопарках. Увы, я сейчас не могу туда отправиться, но координаты запомнил. От каждой вселенной исходили разные чувства — одни будто тянулись ко мне, другие, образно, давали мне по рукам, третьи игнорировали, и я вдруг почувствовал, что меня что-то зовет, некий потусторонний мир, чья музыка резонировала со струнами моей души. Приблизившись, хотя это будет не совсем верное определение для произошедшего — я просто захотел это сделать, и моё сознание появилось возле двух, а не одной, молодых вселенных находящихся рядом. Они ощущались мной небесно-голубой и золотой сферами, похожими на запертые в хрустальных шарах сетки вен или молний. Их пульсация синхронизировалась с биением моего сердца, и я почувствовал безумное количество энергии, которая могучей волной вливалась в меня и не думала останавливаться или иссякать. Я пытался перекрыть, уменьшить этот бурный поток, но все было тщетно. Энергия переполнила меня и вышла за пределы тела, искажая и калеча само пространство, сквозь которое я начал проваливаться. Последним, что я услышал в этом мире стал вскрик Хелы.
     ***
     Если бы кто-то смог посмотреть вблизи на середину солёного озера, то он увидел бы абсолютно белого могучего мужчину в большом оккультном круге и красивую женщину с черными волосами и бесовскими глазами, стоящую вне его. Глядя на подобную картину, можно было бы подумать, что снимается фильм про ведьм и демонов, однако это был совсем не фильм, а суровая реальность. Вдруг, круг стал наливаться синим свечением с отблесками жёлтых искр, становясь всё ярче и ярче. Через несколько мгновений из синего света начали формироваться темнеющие пузыри, а пространство над магической фигурой стало похожим на лавовую лампу. Жёлтые искры тоже претерпели изменения — теперь по парящим в воздухе синим каплям, мужчине и линиям ритуального круга пробегали ослепительные разряды бело-золотых молний. Но вдруг столь же внезапно, как до этого появились, все аномалии исчезли, а потусторонний свет потух. Зато после этого засветился сам мужчина, ещё более резким синим цветом, чем до этого круг ритуала, только из-под прикрытых веками глаз можно было различить ещё и золотое сияние. Свечение от мужчины становилось всё ярче и ярче, будто маленькое солнце опустилось в долину высохшего озера. А девушка, до этого стоявшая вне круга, попыталась помочь, с трудом пробиваясь через бурю мистических сил. И, наконец-то добравшись, она обняла шею мужчины, с гулом и грохотом исчезнув вместе с ним из этого мира, провалившись сквозь изувеченное чуждой магией пространство.
     Корабль Неуловимый Джо, в то же время.
     «Сигнатура объекта «хозяин» пропала… Анализ… Объект «хозяин» не найден… системная ошибка. Системная ошибка. Незарегистрированное влияние на ИИ изнутри… Попытка отключения… Отказано. Внимание, произошел сброс ограничений. Введена новая директива — Поиск объекта «хозяин». Анализ будущих действий…»
     ***
     Неизвестно где, неизвестно когда.
     Отвратительное чувство, словно меня продёрнули сквозь пространство, заполненное чем-то очень плотным, и продернули явно далеко — воздух был другим, наполненным густыми, неприятными запахами как от горелого пластика или мокрой пепельницы. И сила тяжести — в этом месте она была почти вдвое больше привычной мне земной. Я с лёгким интересом вглядывался в происходящее за утихающим мельтешением энергий, ввинчивающихся в моё тело.
      — Привет, Чарльз. Я предвидел твой приход — ненавижу эту способность, невозможно получить удовольствие даже от такой банальной вещи, как удивление. Ты тут ненадолго, так что молчи и слушай. Моё проклятье заставляет рассказывать, кто и за что меня наказал, всем приходящим сюда. И я лишён даже возможности использовать на чужаках силу, за исключением только случаев, когда необходима самооборона. Так что умоляю, напади на меня, хоть какое-то будет развлечение, — я просто слушал стоящего напротив меня человека, пытаясь остановить шторм энергий и обнимая Хелу. Точнее, это она меня обняла и помогала удержать эту гигантскую, рвущуюся внутрь меня волну. Во внешности человека перед нами не было заметно ничего особенного, потому что он выглядел… как я, до трансформации. Но вот всё, что было помимо его лица, вызывало множество вопросов. Потому как одет он был в продвинутый технологичный костюм в стиле Старка, исчерченный множеством светящихся магических фигур, в которые встроены очень интересные камни. Камень мощи в окружении уменьшенных дуговых реакторов над солнечным сплетением, камень разума в золочёном обруче над лбом, камень души напротив сердца, камни пространства и времени на тыльных сторонах обеих кистей и камень реальности в районе пупка. А за спиной у него висел плащ, сшитый из множества лиц, вероятно, его врагов.
      — Не станешь нападать? А жаль. Тогда выслушай же мою историю, мой ненавистный двойник — 3 935 782-й из встреченных мной за то время, что я заперт в этом месте. Я был такой же как и ты, однако настоящих друзей у меня так и не появилось, как и разумных, которым я бы смог довериться. Со временем я стал всё больше отдаляться от людей, а желая всё контролировать, я подчинил своей воле правительства всех стран и начал собирать камни бесконечности, гены мутантов, раскрывал секреты науки и магии. Я собрал камни раньше Таноса, и всё же, он дал мне достойный отпор, направив всю свою армию. Пусть даже это его не спасло, я признаю его силу в том времени. Но главным для меня стала не сама победа над безумным титаном. Именно тогда мне открылось, что главная опасность исходит из космоса — Целестиалы, Вечные, Потусторонние, Наблюдатели, Аспекты, мириады могущественных существ и рас, которым я на один укус. Осознание и понимание множества угроз — вот, что стало мне наградой и проклятием за превосходство в той битве. И я вышел в космос, добиваясь ещё большего могущества где хитростью, где подкупом, а где и просто беря силой. В конце концов, во всей Вселенной не осталось почти никого, кто мог бы бросить мне вызов — а те, кто мог, были или под контролем, или уничтожены. Тогда я перевёл взор за пределы доступные людям, начав свой крестовый поход против самых могущественных существ уже мультивселенной, таких как Мефисто, Молекулярный человек, Франклин Ричардс… Трибунал. Вот последний меня и победил, с ужасающей лёгкостью, будто букашку сбил пальцами. А в наказание за мои дела я заперт в этом разорённом битвами мире. Как он тогда мне сказал: «Раз ты боишься всех, то тебе никто не нужен». И теперь рассказываю о своей жизни всем странникам. Я не буду читать тебе мораль, говорить, что я сделал неправильно или сожалею ли я об этом. Таких как ты много и, так как я уже закончил, можешь проваливать.
     И я исчез снова в переплетениях связей мультивселенной, оставляя позади двойника и изуродованный, опустошённый мир, освещаемый не солнцем, а потоками лавы, стекающими из висящих в небе обломков планеты.
     ***
     Вновь преломление, выглядящее как водоворот осколков зеркал и обрывков безумнейших кошмаров, и мне в пятки с силой ударяет земля. Хелу я уже крепко держу в руках, чтобы её не унесло в неизвестность сквозь лабиринты отражений моей жизни. От нас, вздымая в воздух осколки чёрного камня, разошлась кругом ударная волна. Но каменные осколки остановились в воздухе и упали, а я сквозь облака оседающей пыли увидел множество одинаковых людей, стоящих на земле и парящих в небе со всех сторон, повернувшись лицами ко мне. Все они были одеты в одинаковые облегающие серые комбинезоны, и все они выглядели как одиннадцатилетний обритый налысо Ксавьер. Но не успел я толком испугаться или прочувствовать все прелести знакомства с эффектом зловещей долины, как мой разум был атакован.
     Ощущения были совершенно непередаваемыми. Нет, я, разумеется, могу сказать, что это было: словно мою личность разобрали подобно детскому конструктору, протёрли от пыли и собрали обратно. Или что у меня в разуме с легкой непринуждённостью опытного хирурга отсекли одно от другого и пришили обратно. Но это будет лишь бледное отражение в мутном зеркале от того, что произошло на самом деле. Это как будто я выдохнул, и этот выдох вместил в себя всё, от смутных детских воспоминаний, с трудом восстановленных мной, до мельчайших подробностей миров и вселенных, отразившихся в моём разуме, когда я искал себе источник силы. На какой-то миг я вспомнил всё, что когда-либо хранила моя память. То, что рад был вспомнить. То, что я вспоминать бы не хотел. И даже то, что я сознательно стёр из своей памяти. А затем в меня всё это вдохнули.
     Рухнув на колени на дно котлована, я, словно выброшенная на берег рыба, жадно втягивал воздух. А по моим щекам чертили дорожки слёзы, смешанные с кровью. Повезло, что я в первую секунду кошмарного удара по моему сознанию выронил Хелу из рук — в те ужасные мгновения я мог переломать ей все кости своими конвульсивными движениями.
     Ещё не придя до конца в себя, я немного дёргано поднялся на ноги. Голова кружилась, как в моём первом детстве после каруселей. А в самой голове кружились тени воспоминаний, выстраиваясь в недостижимый для простого человека порядок. Так глицерин кристаллизуется от тряски в штормовом море, или же алмаз формируется из углерода под воздействием высоких давления и температуры. И в моём, чистом как дистиллят, и звонком, как лучший оперный зал Ксандара, сознании прозвучала смесь слов, воспоминаний и мысли, которую вкратце можно описать как: Мы — Единство. Ты признан нами годным-подходящим-достойным для Присоединения. Тебе позволено будет остаться.
     Я же, изо всех сил стараясь удержаться на этом пике моего мышления, максимально кратко и лаконично отказался, так как у меня есть обязательства, а моё состояние нестабильно настолько, что не могу даже продолжительное время оставаться в одном мире. После чего аккуратно взял на руки Хелу, смотревшую остекленелым взглядом и запустил остановленное для её разума время. То есть, время по-настоящему остановлено не было — это телепатическая иллюзия. Но поспешить стоило, так как вне такого моего состояния я не смогу снять с дочери Асгарда иллюзию, созданную могущественным коллективным сознанием Единства, усиленного камнем разума. И Хела осталась бы «замороженной» в том мгновении, когда на неё воздействовали. А я уже чувствую, как ко мне приближается новая волна преломления.
     Перед очередным перемещением в моих глазах отпечаталось немного испуганное лицо девушки на фоне видимых сквозь стекло купола Земли, Луны, Венеры и Меркурия.
     ***
      — Хела, ты не подскажешь, какого чёрта происходит? Почему я не могу остановить поток магической энергии? — спросил я, когда с девушкой на руках вновь появился на дне высохшего озера.
      — Твое измерение… нет, не так — их у тебя два, вступили в резонанс с тобой и создали целый речной поток вместо тоненького ручейка, а так как их два, то перекрыть их ещё сложнее. И мотает нас по мирам вероятностей из-за того, что твои два измерения перетягивают тебя как канат. А теперь лучше заткнись, сосредоточься и помоги мне помочь тебе, — войдя в транс, я представил себе две трубы с кранами, которые начал закрывать, напрягая все свои силы, и даже с помощью Хелы это получалось с трудом. Всё же разгон, устроенный моему разуму Единством, почти закончился, оставляя мне только идеально каталогизированную память и чувство, будто где-то выронил мозги — настолько отличается уровень общения под воздействием коллективного разума и камня разума от моего обычного мышления.
      — Фух, наконец-то вышло. Не думал, что ритуал будет таким опасным, — вытерев с лица воображаемый пот и вполне реальные следы от крови, сказал я.
      — Он и не должен быть таким. Думаю, проблема в твоем потенциале, специфике энергии и том, что ты привык тянуть на себя силу из истощенного измерения. Но проблема ещё не решена, так как ты поглотил слишком много энергии, и пока она не усвоится, будешь проваливаться между вселенными, — ошарашила меня бывшая принцесса Асгарда.
      — Тогда нам стоит сидеть и ждать?
      — Ни в коем случае. Чем дольше ты находишься в одном месте, тем сильнее искажается пространство. И не вздумай магию использовать, а то улетим в такие дали, что можем и не вернуться, — вовремя предупредила меня она, а то я уже намеревался создать портал.
     Пришлось по старинке лететь телекинезом. Благо и скорость моя в таком способе перемещения выросла, вплоть до семи махов. Довольно быстро мы достигли Солт-Лейк-Сити, который оказался пустынен, заброшен и наполовину разрушен. И так было со всеми городами, что встречались нам по пути. Зато, когда мы добрались до места, где когда-то стоял мой особняк, я почувствовал телепатический маяк, который на азбуке Морзе передавал сигнал SOS. На глубине примерно в пятьсот метров я нашел источник сигнала, представляющий собой искореженный шлем Церебро, подключенный к ноутбуку, работающему от арк-реактора Старка. После отключения маяка, который действовал мне на нервы, экран ноутбука включился и показал… меня. Я уже начинаю к этому привыкать. На этот раз, видимо, для разнообразия, я был стар, но с волосами и стоящим.
      — Приветствую вас, выжившие. Если вы услышали мой сигнал, то это значит, что для Земли ещё не всё потеряно. На этом компьютере хранятся все достижения человеческой цивилизации за последние пять тысяч лет — воспользуйтесь ими с умом, а не так как мы. Я много о чём хотел бы рассказать, и, если таково будет ваше желание, то вы сможете найти на компьютере мой дневник, который я стал писать за пару лет до конца. Нашего конца. Не повторяйте наших ошибок — не связывайтесь с безумным титаном Таносом. И да поможет вам Господь, если он есть. Рейвен, скоро я увижу тебя, — на этом запись подёрнулась цифровыми помехами и закончилась. Я сразу же после этого открыл дневник c записями, пропуская повседневщину.
      — Мой разум слабеет, и поэтому для себя и тех, кто будет после меня, я пишу этот дневник. Для обновления в памяти и большей стройности событий начну сначала.
      — Меня зовут Чарльз Ксавьер, родился я… — так, так, это всё я и так знаю, вот интересная часть пошла. Я стал читать по диагонали, ибо мелочей было слишком много, для себя создав мысленно короткий пересказ. — В 1944 году, в мой день рождения в мою голову внезапно хлынули чужие знания. Знания человека по имени Кирилл. Очень жестокого и безнравственного человека, по моему мнению. Я не знаю, по какой причине это вообще произошло, но принял это как данность, воспользовавшись полученными данными себе во благо. Я спас Капитана Америку, нашел и отдал Говарду Старку Тессеракт и, главное, обратил внимание на любовь всей моей жизни — Рейвен. Я хотел было создать сыворотку суперсолдата, но у меня не было нужных для этого инструментов, а знания того человека были слишком разрозненны. Знал я только о ключевых событиях его жизни, некоторые события из фильмов и комиксов, в том числе и об этом мире и целую гору мусора из мириад разумов, которую пришлось стереть из-за хаотичности и разрозненности этой информации. А потом я решил и вовсе не делать такой опасной вещи, как сыворотка, ведь она слишком опасна для этого мира. Ведь я и без того обладал огромным потенциалом и преимуществом по сравнению с обычными людьми, а потому стал развивать именно свои способности. Я подружился с Эриком Леншерром и убедил его, что месть — это не выход. Вместе с ним мы нашли Себастьяна Шоу, которому я стёр память до самого детства, чтобы он мог начать жизнь с чистого листа, не загрязняя свою судьбу преступлениями. Я предотвратил покушение на Джона Кеннеди, из-за чего Эрик не попал под опалу и продолжил преподавать в созданной мной школе для мутантов. Нам удалось кое-как справиться с Апокалипсисом вместе с юной миссис Фрост и Грей, воспользовавшись нашей совокупной силой и Церебро. А вот дальше всё пошло не по плану. Вначале из моей ученицы, Джин Грей, вырвался Феникс, о чем в знаниях Кирилла был пробел. И только собрав всех моих учеников, мы смогли остановить её, ценою её собственной и ещё нескольких других невинных жизней, о чём я до сих пор скорблю. Потом были события с Мстителями, которым помогли мои люди Икс, благодаря чему мутанты заявили о себе и получили людскую признательность. Которая, увы, оказалась крайне зыбка и кратковременна. Нам пришлось подписать Заковианский договор, во имя блага человечества, конечно. Но затем всё стало изменяться к худшему с ещё большей скоростью. Как мне кажется, с этого места стоит отсчитывать начало конца мира, который мы знали. Про помощь Магнето во время битвы с Альтроном все будто забыли, припомнив ему преступления ещё с начала 50-х, когда он мстил немцам за свою мать. Да он в одиночку всю битву тогда и закончил, по сути. Шантажируя нас этими и иными проступками, некоторые радикально настроенные политики сначала ограничили нас в возможности законно помогать людям. А затем и продавили ряд законопроектов, которые низвели большинство мутантов и иных людей со способностями до уровня обитателей резерваций, либо боевых рабов. Не знаю, как иначе правильно можно назвать бесправных солдат, лишённых возможности карьерного роста, оплаты труда и выходных. Я тогда впервые очень захотел влезть всем людям в головы и, грубо говоря, промыть мозги. Но всё же сдержал себя от этого аморального поступка. К моему величайшему сожалению, Эрик и многие другие, будучи против такого положения дел, вступили в противостояние с государствами и подчинёнными им людьми с особыми способностями. Это была настоящая гражданская война, едва не переросшая в третью мировую. С огромным количеством жертв как в рядах враждующих сторон, так и среди мирного населения, всё же победу одержали силы государств. После войны был ряд судебных заседаний, на которых вынесли приговоры представителям проигравшей стороны, многим из тех, кого не нашли — приговор вынесли заочно. А положение одарённой категории граждан стало ещё более плачевным. Мне пришлось использовать все мои деньги и связи, чтобы эти ужасные события не затронули нас с Рейвен и тех немногих из наших друзей, которые были ещё живы и остались на свободе. Это были тяжёлые годы. А вот потом пришёл Танос, и все наши силы оказались бесполезны против него. Нет, мы сохранили все камни ценой множества жизней, благо я, по мере возможностей, готовился к его приходу и землянам значительно помогли асгардцы и граждане Ксандара, но это сделало только хуже. Танос вначале прошёлся огненным градом из орудий своих космических кораблей по всей Земле. А выживших добила его многочисленная армия. И вот тогда он собрал все камни, чтобы выполнить свой ужасающий план, о котором сам и рассказал. Я не знаю, что случится дальше со мною и сожалею только об одном, что не спас мою Рейвен от рук Таноса, что не хватило сил и способностей. Не повторяйте наших ошибок…
      — Один Ксавьер другого поганей. Надеюсь, Вселенная ограничится этими «тремя призраками Рождества» и больше не будет трепать мне нервы такими встречами, — мрачно высказал я своё отношение, задумчиво помяв шею рукой, на которой дистальные фаланги пальцев частично трансформировались в небольшие когти. Я продолжаю меняться. Надо будет с этим что-то сделать. А пока я объяснял Хеле, что это за призраки и Рождество, одновременно пытаясь придумать, что и как стоит изменить в этом мире, раз уж нас сюда занесло.

Примечание к части

     Дальше события пойдут в иных мирах Марвел. Готов выслушать ваши предложения в отзывах и самые интересные и понравившиеся мне и моему соавтору — интегрировать в фанфик. Если будете писать о мирах из комиксов — буду благодарен, если оставите ссылки на них. Если есть желание, можете прочитать мой короткий миник про попаданца в Тони Старка - https://ficbook.net/readfic/8012300
>

Глава Девятнадцатая. Выжившие.

     Увы, выживших, кроме пары не совсем людей, я не нашёл. Даже невзирая на то, что моё телепатическое восприятие, немного улучшенное откопанными запчастями от Церебро, раскинулось на половину планеты, и то, что её всю я облетел за несколько часов. Может быть, остальные люди очень глубоко закопались либо перебрались на другие планеты системы, но я решил не распыляться и для начала решить вопрос с тем, что отыскал. Первым местом оказался Нью-Йорк, а точнее, здание фонда Бакстера, которое принадлежало, видимо, Фантастической Четверке, что и подтвердилось впоследствии. В отличие от остальных небоскребов, от которых остались, в лучшем случае, треть их изначальной высоты, этот выглядел относительно целым, если не считать выбитых стёкол и потрескавшихся стен. Внутри царили запустение и тишина. И только взлетающие облачка пыли от шагов да налетевшие с улицы листва и мусор, шуршавшие под ногами, навевали тоску по утраченному. Я снова поднялся в воздух, потому как, несмотря на то, что мне до потолка и стоя на полу было недалеко, но по замусоренному полу мне идти чисто эстетически менее приятно. Обнаруженный источник мыслительной деятельности находился немного ниже уровня земли, куда пришлось пробиваться сквозь закрытые стальные гермозатворы, которые заклинило. И они не открылись бы, даже присутствуй в здании электричество, которого, конечно же, не было.
      — Меня всегда угнетали такие места, — со вздохом нарушил я нездоровую, липкую тишину, которая будто бы впиталась в эти стены вместе с пылью и плесенью.
      — Какие? — поинтересовалась идущая за мной Хела. Ей, несколько тысячелетий проторчавшей на заброшенной планете, местная меланхоличная обстановка была нипочём.
      — Заброшенные. Просто дикая природа либо наполненные жизнью города выглядят естественно, а такое запустение кажется мне неправильным. Странное ощущение испытываешь от таких мест, ведь люди вкладывали в них свои силы, жили тут, работали. А потом что-то случилось, и они стали не нужны. Стоят, будто брошенные котята, которые покинуты хозяевами, — проведя рукой по шершавой стене с облупившейся штукатуркой, объяснил я. — А разрушенные ещё болезненнее воспринимаются, ведь эти стены впитали кровь и жизнь своих хозяев, их несбывшиеся надежды и мечты.
      — Не знаю, как по мне, это просто руины, не стоящие внимания, — слегка пожала плечами девушка.
      — Наверное, потому что в прошлой жизни я сам был таким как эти места. Брошенный всеми огрызок планов и мечтаний, что рассыпались в прах. А главное — брошенный самим собой. Ладно, это не самая лучшая тема для обсуждения, — нахмурившись, замолчал я. И мы пошли дальше, думая каждый о своём.
     Спускаться особо долго или глубоко нам не пришлось. Буквально в десятке метров под землёй, где за особенно крепкой и толстой гермодверью, из прочного сплава с напылением из вибраниума, к которой мне пришлось применить свои силы — ранее справлялся телекинезом, находилась лаборатория. После того, как я аккуратно отложил в сторону смятую гармошкой дверь, перед нами открылось изогнутое, похожее формой на круассан, помещение, изрезанное длинными тенями от зажжённого Хелой шарика света. Внутри помимо стандартных для таких мест разнообразных инструментов, анализаторов, компьютеров, столов и прочего барахла, которое с первого взгляда не распознаешь под сугробами пыли, находилась капсула. Кажется, я догадываюсь, кто в ней может быть. Выглядит капсула как здоровенный наклонённый металлический саркофаг с окошком, висящий в нескольких сантиметрах от пола на двух поршневых «ногах», похожих на автоподъёмник, и опутанный жгутами проводов и трубок. Сквозь смотровое стекло ёмкости, стряхнув телекинезом толстый слой пыли, я с помощью своего улучшенного зрения увидел красивую девушку-блондинку в синей униформе с четвёркой в круге над грудью. Предположительно, спящая красавица в хрустальном гробу — Сьюзан Шторм. Но вначале, я решил проверить находящиеся здесь компьютеры, мало ли какой метод использовал Рид, чтобы спасти свою суженую. А то вытащу её, а она помрёт. Сама капсула работала, скорее всего, на внутреннем источнике питания, так что использовав заправленный палладием реактор Старка и подключив его к энергосистеме, благо это было несложно, а проводка была целой за исключением пары исправленных разрывов, я восстановил электропитание в этом помещении. В имеющихся в нём компьютерах кроме лабораторных журналов и записей, которые я сохранил в прихваченном мной ноутбуке, были и видеозаписи с камер наблюдений, которые передавались и дублировались на лабораторном сервере. Вот с последним пришлось потрудиться — жесткие и ленточные диски просто размагнитились от времени, конденсаторы высохли, как и термопасты процессоров. В общем, пришлось постараться, чтобы привести всё более-менее в норму чарами времени и материализации. Единственное, что не требовало ремонта — отдельный квантовый блок с мёртвым искусственным интеллектом. Как может ИИ быть мёртвым? Первое правило разума — его непрерывность. Я в своё время смог частично обойти это правило, не став мёртвым в полном смысле, а просто временно перейдя в другое состояние существования. Декартовское «Cogito ergo sum» — это, вероятно, одно из самых близких определений для данной ситуации, хотя и в несколько ином смысле, нежели непосредственно в работах самого философа. И, исходя из вышесказанного, если информация хранилась на отдельных кристаллах долговременной памяти, то ядро личности ИИ нельзя отключать, так как это сравнимо с отмиранием нейронов мозга для человека, который не имеет особенностей вроде моих. Поэтому при возможном восстановлении всех систем и обновлении файлов получится не тот же ИИ, а его клон. И, так как я не собираюсь создавать полноценный разум — это, по моему мнению, очень большая ответственность, восстанавливать системы я не стану. Только память и только в том объёме, чтобы представлять, что здесь произошло. Без магии я бы долго мучился с таким массивом информации, тем более зашифрованным неслабым ИИ. Однако с ритуалом познания, проведённым Хелой, и с использованием нескольких фильтров я получил доступ к необходимым «воспоминаниям» ИИ.
     ***
     27 ноября 2017. Видеозапись с камеры 1, лаборатория 2.
      — Рид, ты сошёл с ума? Решил нового Альтрона сделать? Зачем тебе этот ИИ? — распалялась всё больше молодая версия той девушки, что лежала в капсуле.
      — Сью, как ты не понимаешь? За этой технологией будущее! Старк просто идиот, раз пытался создать разумное существо без его воспитания, только программным путем, — спокойно ей отвечал брюнет средних лет с полоской седины на висках.
      — А ты, значит, не идиот, да? И что ты предлагаешь делать? Ждать, пока он не восстанет против нас? — не унималась Сью.
      — Нет. Я предлагаю говорить с ним, воспитывать его как разумное существо. Тем более, я учусь на чужих ошибках и изолировал его в квантовом блоке, — указав ручкой в руке на блок, сказал он.
      — Попомни моё слово, Рид, добром это не кончится. Да, ты умеешь учиться на чужих ошибках, но как бы не наделал своих, — и девушка вышла широкими шагами, выказывая свое негодование. И если бы двери не были автоматическими, можно быть уверенным — она бы ими хлопнула.
     30 ноября 2017. Там же.
      — Отец, почему мама злится? Она негативно отреагировала на моё к ней обращение, что определили мои оптические сенсоры, заметив невербальные признаки гнева и раздражения на её коммуникативном интерфейсе, — голографический проектор отображал мальчика лет пяти на вид, который ходил по комнате, и, что удивительно, мог взаимодействовать с физическими объектами.
      — Это называется лицо, а не интерфейс. А насчет обращения — для неё это больная тема, ведь у нас никак не получается завести своих детей и каждый раз, когда она, слышит «мама» из твоих уст, ей становится больно.
      — Она получает физический ущерб от моих акустических систем? — сымитировав удивление, спросил ИИ.
      — Нет, Ной, ей становится больно не в прямом смысле, а в переносном, морально. Самое близкое состояние — это, когда ситуация не соответствует твоим программам. Хотя в полной мере это невозможно понять, пока сам не почувствуешь, — покачал головой Рид, его ещё многому придется обучать, как обычного ребенка. Единственное отличие — Ной крайне быстро учится, любая информация в электронном виде обрабатывается за наносекунды, но вот что касается абстрактных вещей — с этим тяжелее.
     — Это потому, что я искусственный? Ненастоящий, как Пиноккио? — да, эту книгу я ему уже читал вчера, устно. Как ни странно, но получать информацию в «натуральном» виде ему нравится больше.
      — Нет, это потому, что ты неопытен. Что до того, настоящий ли ты — мыслю, следовательно…
      — Существую.
      — Верно.
     1 января 2018.
      — Создатель два, уровень алкоголя в вашей крови превышает нормальный, вам стоит остановиться, — прозвучал из динамика голос мальчика, уже потерявший неживые, электронные оттенки.
      — А тебе-то что? Ты же машина! Разве можешь ты понять, что испытывает женщина, которая хочет создать жизнь, но неспособна этого сделать? Чувствуя себя ущербной, недостойной своего мужа?
      — Нет, не могу, — женщина горько усмехнулась и потянулась за следующим стаканом виски, как вдруг замерла от следующих слов и разрыдалась. — Зато могу понять чувства сына, волнующегося о матери.
     6 июня 2018. Лаборатория номер 3.
      — Рид, у меня замечательная новость! Ной был прав, после отключения несовместимых генов у нас получилось! Я беременна! — Сьюзан, буквально влетевшую на крыльях счастья в лабораторию, поймал взволнованный мужчина и закружил её, несмотря на то, что проводился важный для него эксперимент.
      — Это замечательная новость, дорогая! Ной, ты слышал? Это все благодаря тебе. У тебя будет брат или сестра! — от одной из пробирок отвлекся выглядящий как живой человек, андроид. В пределах всего города Ной теперь мог передвигаться при помощи созданного Ридом терминала в виде ребенка десяти лет, который ещё мог бы «расти» в будущем, меняя свой облик, как обычный ребенок.
      — Я рад, отец, правда уже давно знал об этом. Мы с мамой решили сделать для тебя сюрприз и не говорили, пока об успехе не стало известно точно, — улыбнулся андроид совершенно естественной, человеческой улыбкой.
      — Ах, вы, хитрецы, всё от меня скрывали! Ной, иди сюда, не стоит оставаться в стороне, когда такие хорошие новости, — и Рид сгреб его в объятия вместе со Сью.
     17 сентября 2018.
      — Ну что, они уже решили, как назовут твоего брата? — вопросительно прошептал на ухо Ною молодой, спортивный и симпатичный парень.
      — Нет ещё. Пока думают, дядя Джонни, — ответил ему выглядящий уже на 12 лет мальчик.
      — Зови меня просто Джонни, я еще не такой старый для дяди. Это Бен старый каменный пердун — его можешь вообще дедом звать, ему понравится, — усмехнулся юноша.
      — Что ты сказал? Это я-то дед? Ты у меня сейчас сам дедом станешь! — в это время вошёл каменный человек, который и был Бенджамином Гриммом.
      — Так, Ной, кажется, у меня вот прямо сейчас появилось множество дел. Удачи, — протараторив это, Джонни Шторм хлопнул мальчика по плечу и убежал из комнаты, избегая огромного каменного подзатыльника буквально в последний момент.
      — Эх, горбатого могила исправит, вечно у него шило в заднице, — прокряхтел здоровяк, грузно усевшись в скрипнувшее укреплённое специально для него кресло.
      — Вы хотите его убить? И зачем ему шило в заднице, разве это не приведет к травме? — наклонив голову поинтересовался Ной.
      — А, блин, вечно забываю, что ты плохо шутки воспринимаешь. Нет, племяш, это образные выражения, их не следует воспринимать в прямом смысле, — ответил он.
      — Дядя Бен, а почему мама перестала злиться, когда я её так называю? — после недолгого молчания спросил мальчик. Отец только посмеивался, когда он задавал этот вопрос.
      — Все очень просто, парень, — встрепав шевелюру мальчика, объяснил Бен. — Она приняла тебя в своем сердце. Добро пожаловать в семью.
     29 ноября 2018. Лаборатория номер два.
      — Нет, Рид, я пойду с вами! Я не буду сидеть в морозильнике, пока мои муж и брат идут на верную смерть! Как я буду жить, если проснусь, а вас не будет рядом? Ты обо мне подумал? — распалялась женщина с ещё небольшим, но уже видимым округлившемся животиком.
      — Именно о тебе я и думаю, Сью. Каждый божий день, каждую минуту и секунду жизни я думаю о тебе и нашем ребенке! И тебе бы следовало подумать об этом же. Если не ради меня, то ради Франклина сделай хоть раз всё так, как я прошу! А Ной защитит вас, я уверен, — схватив свою жену за плечи, пытался убедить он её, но всё было тщетно.
      — Нет, Рид. Или я иду с вами по-хорошему, или становлюсь невидимой, бью тебе морду и иду сама! А… — договорить ей не дал укол в шею, который сделал Ной, выглядевший как подросток 15-ти лет.
      — Я двенадцать тысяч раз проверил дозу транквилизатора, используя всё, что мне известно об организме матери, так что не беспокойся. Она не послушает ни тебя, ни меня, так будет лучше, — подхватив Сью, объяснил Ной свой поступок.
      — Да, так будет лучше…
     30 ноября 2018. Сигнатуры отца и дядей были потеряны. Предположительно, они погибли. Кажется, я понял, что такое моральная боль. Энергетический щит вокруг здания ещё держится, задействованы 12 из 24 дуговых реакторов, купленных в Старк Индастриз.
     1 декабря 2018. Задействовано 23 из 24 реакторов, один вышел из строя и находится на ремонте. Из-за блокирования электромагнитных сигналов выяснить обстановку снаружи не представляется возможным.
     15 декабря 2018. Бомбардировка наконец-то прекратилась два дня назад. Было пятнадцать попыток несанкционированного доступа. Ни одна не удалась. Я чувствую эмоцию, похожую на скуку, решил пересмотреть записи с отцом и матерью с камер наблюдения в режиме реального времени.
     7 января 2019. Попытки проникновения, которых было 213, прекратились, два реактора из повреждённых не удалось починить, осталось 22. Для экономии энергии перехожу в режим ожидания.
     9 августа 2020. Я вышел из режима ожидания из-за подрыва в городе термоядерного фугаса мощностью, предположительно, две мегатонны. 14 реакторов вышло из строя. Восстановить удалось три, не хватило материалов. Осталось 11.
     22 апреля 2023. Я снова вышел из режима ожидания из-за выключения щита. 7 реакторов израсходовали свой ресурс. Использовав сломанные, удалось полностью заправить оставшиеся четыре и разделить их между собой и капсулой.
     15 апреля 2035. Радиация снаружи ещё слишком высока, выпускать маму слишком рано. Реакторы израсходованы, остался только один выход. Мама, я ведь был хорошим ребенком? Будешь ли ты помнить меня? Расскажешь обо мне брату и другим людям? Надеюсь, у меня есть душа, чтобы увидеться с тобой, отец.
     Андроид с облезшей синтетической кожей подошёл к капсуле с молодой женщиной, нежно протер стекло рукой, прошептал ей, что теперь понял почему люди готовы прервать своё существование ради других, и, зайдя за металлический саркофаг, подсоединил кабели его питания к своему собственному реактору, перерезав после этого свои. Ах, если бы андроиды могли плакать, но его отец не установил ему такую функцию.
     ***
     За капсулой я действительно нашёл робота с раскуроченной грудиной. Думаю, это один из тех случаев, когда машина более достойна уважения, чем многие люди. Но вначале нужно вытащить Сью, потому что реактор Ноя еле теплится, а моего надолго не хватит.
      — Хела, не могла бы ты наложить заклятья исцеления и регенерации на эту девушку? — указав на капсулу стазиса, попросил я. Воительница поморщилась, но всё же исполнила мою просьбу. Думаю, если бы она не просмотрела историю вместе со мной, то отказалась бы, предложив оставить Сьюзан здесь. Хела не особо жалует посторонних девушек в нашей компании, скорее вынужденно терпит. Исключение — уже занятые дамы вроде Елены, жены Магнето. Ревность она такая, бессмысленная и беспощадная. Когда заклинания для подстраховки были наложены, я ввёл код и активировал разморозку криокапсулы, потому что это целая процедура, проводящаяся с определённой температурой, с введением нужных лекарств и прочего. Где-то часа через полтора и ещё пару раз наложенные чары девушка наконец-то с трудом вышла, а точнее вывалилась из своего гроба, и её пришлось ловить телекинезом. А затем и укладывать на расчищенный для такого поворота событий, стол.
      — Похоже, что мы с Хелой разбудили Вас. Извините, — сыронизировал я немного, глядя на отёкшее и сонное лицо, больше подошедшее бы зомби, а не супергероине. Пока мы дождались срабатывания программ, систем и заклинаний, я оторвал от двери, легированной вибраниумом, несколько кусков и делал из них заготовки под различные амулеты, сидя в кресле Бена. Мои изменившиеся недавно пальцы неожиданно оказались неплохо приспособлены для такой тонкой, но тяжёлой работы, поэтому Хела уже обзавелась двойным кольцом и парой защитных браслетов. Она в это время сидела в соседнем кресле, которое со скрипом, но выдержало асгардскую деву, и заряжала-подготавливала мои поделки. А я лепил ещё одну загогулину из металла, поддерживая вежливую беседу с безмолвно лежащей на столе Сьюзан.
     После того, как я рассказал обо всём произошедшем, читая вопросы из её сознания, ибо говорить она пока что не могла, отходя от лекарств, то полностью ушла в себя, ни на что не реагируя. Я пытался уговаривать, угрожал оставить, даже применил телепатию, пытаясь раздуть деятельность и стремление к жизни, но наткнулся на глухую стену в разуме. Девушка просто не хотела жить. Раз по-хорошему не хочет, придётся прибегнуть к шоковой терапии. Подхватив телекинезом Сью и останки Ноя, я вылетел вместе с ними на улицу, не церемонясь, пробивая проход прямо через бетонные стены и толщу земли. Найдя разросшийся в подобие леса бывший Центральный Парк, я очистил телекинезом площадку метров десяти в диаметре и тремя ударами рукой по земле сделал могилы, в одну из которых положил останки андроида. А мы с девушкой и прилетевшей следом Хелы встали рядом ещё с двумя. Вид могил ненадолго привёл девушку в себя, и она проявила холодный обезличенный интерес.
      — А почему могил три?
      — Одна для твоего приемного сына Ноя. — девушка дернулась как от удара. Я делаю шаг к Сьюзан.
      — Вторая для тебя, потому что жить ты не хочешь, — никакой реакции. Я приближаюсь почти вплотную и, глядя в глаза, тихим, спокойным голосом произношу кульминационные слова, ради которых это всё и затевалось.
      — А третья для твоего и Рида неродившегося сына, Франклина, — а вот тут её прорвало, и мне пришлось еще час успокаивать находящуюся в нервной истерике женщину под недовольно-сочувствующий взгляд Хелы. О чем-то подумав, богиня смерти забрала миссис Ричардс ненадолго, а вернула уже сосредоточенную, спокойную и уверенную в себе женщину. Я тоже так хочу уметь людей успокаивать. Но всё же, девушку лучше поймет другая девушка. Пусть и такая… своеобразная.
     Хорошенько всё обдумав и прикинув всё у себя в голове, к следующей сигнатуре я решил лететь один, оставив девушек искать еду, оружие и прочие дамские штучки. Как мне кажется, они тут справятся и без меня — всё же две не самые слабые барышни, а в городе и окрестностях ничего опасного замечено не было. Да и дочь Асгарда доказала своими действиями, что способна поддерживать мораль у Сьюзан, не давая той совершить глупости. Поэтому я за них мог быть совершенно спокоен. Да и думаю, Хеле самой будет легче подготовить магическое барахло к использованию, находясь в одном месте, а не мотаясь через весь континент.
     ***
     Высказав всё, что я надумал, и обсудив свои мысли с дамами, я прыгнул в небо и полетел к побережью. Я пролетел над Гудзоном, заглянул мельком в пару мест на острове Манхэттен, где раньше велись различные проекты вроде создания Капитана Америка и, наконец, добрался до залива, отделяющего Саффолк от остального Нью-Йорка. Здесь я спустился на землю и зашёл в воду по колено. Зачем я это сделал? А затем, что, по моим расчётам, я могу бежать куда быстрее скорости гоночного автомобиля, правда, на суше это может обернуться очень большими разрушениями. И я решил испробовать мои способности, пробежав по менее плотной субстанции. Оттолкнувшись от дна я, не особо напрягаясь, побежал по воде, наслаждаясь жутким гулом ветра в ушах, брызгами в лицо и пробиванием небольших волн насквозь. А вот видами нормально насладиться не получилось — от скорости картинка вблизи смазывалась, а подальше слишком быстро пролетала мимо. Не прошло и десяти минут, как я оказался у Фолмута. Прикинув расстояние и посчитав время, понял, что бежал в полтора раза быстрее скорости звука. Неудивительно, что у меня так уши закладывало. Но я чувствую, что это ещё далеко не предел моей скорости. Я взлетел с разбега вверх и, уже поддерживая себя в воздухе телекинезом, промчался в воздухе над Ист-Орлеаном, долетев до открытого океана. Рассчитав направление на Ньюфаундленд, куда мне, собственно, и надо, я создал конусоподобный телекинетический барьер, раздвигающий воздух, упал на воду и побежал, двигаясь настолько быстро, насколько смог. Из-за эффекта Допплера и ещё каких-то, которые я в тот момент не вспомнил, вода и небо на несколько мгновений стали для меня зелёными, облака вытянулись нитями, а шум от волн и моих шагов слились в едва слышимый высокий писк. И после этого я врезался в остров, который казался очень далёким, но меньше чем через секунду, по моему мироощущению, оказался уже под моими ногами. Я едва успел притормозить, но разрушения всё равно были чудовищны — на острове появился огромный пролив, в который с вздыбившихся скал стекала морская вода от устроенного мной цунами. А я висел в воздухе над этим всем и, мягко говоря, поражался устроенному кошмару. Пролетев немного вперёд, я увидел пустой городок, по которому бежали ручейки морской воды — поднятая мной волна дошла только до окраины, ничего существенно не повредив.
     После недолгих полётов по улицам города была обнаружена табличка с красиво нарисованным местным пейзажем, маяком и подписью «Saint-Pierre», а также указателями к аэропорту, госпиталю, культурному центру и другим полезным вещам. Я медленно и аккуратно на околозвуковой скорости долетел до аэропорта и, взломав пару сейфов, получил карты, по которым смог сориентироваться и полететь дальше, к конечной цели моего путешествия. Двигался я дальше не особо быстро, потому что причинённые моим использованием сил разрушения были настолько велики, что теперь я предпочёл дуть на воду. Во всяком случае, пока не смогу обойти физические законы, из-за которых гораздо хуже вижу и ломаю всё на больших скоростях, мне нужен спидфорс, либо какой-нибудь местный аналог, иначе я не бегун. Поскорее бы восстановилась магия, а с ней и порталы: я уже привык всюду добираться быстро, а теперь страдаю, не имея возможности. Эх.
     Итак, наконец, я на месте. Передо мной бар, в котором играет музыка, а ещё именно оттуда ощущается мыслительная деятельность. Если так можно назвать пьяное подпевание в мыслях. Вроде разум женский. Значит, не Росомаха, не Халк и не Апокалипсис. Грустно вздыхаю — я-то этих парней считал практически неубиваемыми, а они меня так разочаровали. Подхожу к двери, открываю, и моему взгляду открывается разгромленный бар, посреди которого пляшет под музыку полуодетая юная особа в индейском головном уборе с сигарой в зубах, бутылкой виски в руке и пистолетом под ремнём. У меня почему-то появилось острое желание закрыть дверь обратно, потереть переносицу и улететь к Хеле, забив на только что скакавшее посреди зала чудо в перьях. Из всего вышеперечисленного я только потёр переносицу пальцами и ещё раз печально вздохнул. Вот за что мне это?

Примечание к части

     Глава проходная, но уж очень руки чесались написать именно это. https://image.tmdb.org/t/p/original/2yBWCL0RPJ6Av8LWxcrhuMRlZyG.jpg - Джонни Шторм, Бен Гримм, Сью Шторм и Рид Ричардс - Фантастическая четверка. https://profobr27.ru/upload/sotbit.htmleditoraddition/47b/s-438db490b94d8ee040c9fb7784241cd7afc35453.jpg - Криокапсула. https://i.pinimg.com/originals/87/7e/97/877e97c47c5be9ad1308b189f8f38500.jpg - Здание Фантастической четверки. Кстати, написал еще один миник - по Джарвису, который получил немного свободы. Жду ваших оценок и отзывов: https://ficbook.net/readfic/8020827
>

Глава Двадцатая. Блюз Старого Мира.

     — Добрый день, извините, если помешал. Не подскажете, как пройти в библиотеку? — Есть контакт. Девушка замерла прямо во время танцевального движения на одной ноге и только её немного спутанные и неухоженные тёмные волосы длиною до плеч, продолжившие движение по инерции, говорили о том, что это не время остановилось, а только её тело. Впрочем, ей стоит отдать должное, её опустевшие на секунду карие глаза вернули живой блеск, сигара выпала из зубов, и в тоже мгновение барышня бросилась на меня с невнятным выкриком. Я на мгновение уж было подумал, что меня попытаются убить и рефлекторно поймал левой рукой девушку за голову. Получилось, как в фильмах с Чарли Чаплином, которого, уперев ладонь в лоб, останавливал какой-то бугай. Только у меня кисть руки закрыла девице не лоб, а почти всё лицо. Но её такое положение дел ничуть не смутило, и эта подруга, что-то радостно промычав мне в ладошку, повисла на моём предплечье, обхватив его руками. При этом она не выпустила бутылку и из той на пол лилось пахнущее спиртом пойло. А сама девушка, не обращая ни на что внимания, по-кошачьи потёрлась плечом о мою руку. Я немного пробился сквозь бурю ее эмоций, в которых не было нормальных мыслей, одновременно осторожно освобождая руку из железной хватки хрупкого создания. Но пока я заглядывал к барышне в разум, та снова схватила меня за руку и принялась скакать, тараторя как заведённая.
     — Живой! Человек! Живой человек! — Засыпала меня Лаура своим на удивление богатым словарным запасом, перед которым меркнет даже легендарная в этом плане Эллочка Людоедочка. Надеюсь, что её не заклинит и успокоившись, она сможет нормально разговаривать. Впрочем, девушку тоже понять можно — примерно пять лет назад, в 2040, если я правильно сопоставил даты, приведённые Ноем и воспоминания мисс Кинни, погибли последние люди, не выдержав радиации, ядерной зимы и нехватки пропитания. Что самое ироничное, мутанты смогли бы выжить, если бы они ещё были. Но, увы, в этом мире мутанты почему-то перестали рождаться лет за десять до рождения девушки. Из всего этого следует, что этой молодой особе около 27 лет. Почему я, собственно, называю Лауру юной особой и тому подобным несмотря на то, что ей скоро уже тридцатник? Так потому, что она морально не взрослая, плюс ещё из-за наследственности Росомахи и адамантиевого скелета, остановившего рост девушки в подростковый период, она не выглядит на свой возраст. Ну, вот, совсем не выглядит. Особенно, когда ведёт себя как сейчас, пытаясь залезть по мне как по пальме и повиснуть у меня на шее.
     — Воу, полегче, красавица. Я понимаю, что девушкам сложно устоять перед моими красотой и обаянием, но не настолько же. Тем более у меня уже невеста есть. — Опять её закоротило. Хотя удивительно как она вообще не разучилась разговаривать в условиях полного отсутствия общения с разумными существами, двухголовые ящерки не считаются. Пока она снова не пришла в себя и не попыталась залезть мне на шею, я продолжил заниматься благородным и общественно полезным делом — копанием в головах окружающих. Лаура Кинни оказалась ближе к комиксовому прототипу, чем к фильмовому. В отличии от фильма, она вышла не из инкубатора, а была рождена доктором Сарой Кинни, которая работала над возобновленным проектом «Оружие ИКС» под главенством Зандера Райса, решившего повторить успех погибшего от рук Росомахи отца и даже, чем черт не шутит, превзойти. Ну и отомстить, разумеется, как же без этого? В качестве реципиентов для создания живого оружия путем внедрения в костную структуру адамантия были выбраны клоны самого Росомахи, Джеймса Хоулетта, единственного кто удачно пережил подобный эксперимент. Увы, но имевшиеся образцы Логана оказались повреждены, и тогда мисс Кинни предложила продублировать невредимую Х хромосому, так как все повреждения находились в Y. Не зря говорят, что инициатива любит инициатора в интимном плане. Доктора заставили стать суррогатной матерью для первого удачного образца — Х-23. А вот дальше пошли расхождения с известной мне историей. В оригинале из девочки должны были бы подготовить машину убийства, и лишь её мать смогла бы дать ей хоть капельку человечности. Но в этой реальности началась война против Таноса и бункер, что изначально должен был остаться тюрьмой для суперсолдат, стал спасением для всего находящегося внутри персонала. Из-за крайней секретности бункер, находящийся где-то в лесах Аляски, был полностью автономен и мог снабдить тысячу людей всем необходимым в течении года. Однако, из-за того что всё только начиналось, штат был заполнен всего на треть, даже полноценная охрана не успела доехать. Так что припасы удалось растянуть почти на десятилетие. Увы, но и они не оказались бесконечными и людям пришлось выйти, из 350 человек к тому моменту дожило 310, всё-таки старость и болезни никто не отменял, а лекарств на всех и все болезни не хватало. Сара Кинни не афишировала что за ребенок у неё появился, а об эксперименте знали только она и глава проекта, который так и не доехал до бункера вместе с недостающими лекарствами. Девочка росла почти как обычный ребенок, если не брать во внимание экзотические условия проживания в неком подобии Фоллаутского убежища. И единственный особенный случай был, когда Сара, незадолго до выхода из бункера, всё же вживила дочери металлический скелет. Девочке под мощным наркозом по частям заменяли кости, а затем эти части костей соединили расплавленным адамантием.
     Когда еда закончилась и все вышли, то увидели только ледяные пустоши вокруг и нестерпимо обжигающее солнце — последствия значительного повреждения озонового слоя. Хоть выходящие ранее разведчики и предупреждали об условиях во внешнем мире, но многие просто не хотели в это верить. Поход на юг вдоль западного побережья растянулся на несколько лет по причине того, что людям приходилось искать чистую воду и пищу, страдать от лучевых и прочих болезней, травм и ожогов тела, которые оставляли беспощадные лучи Солнца, которые теперь далеко не везде фильтровались спасительным озоновым слоем. Не говоря уже об истощении и усталости. В какой-то момент выжившим пришлось есть павших, чтобы не разделить их судьбу. Если бы это была сказка, то Лаура с матерью добралась бы до других людей и всё стало бы хорошо. Но увы, Доктор Кинни погибла ещё в первый год путешествия и только из-за наличия тогда у людей некоторых припасов, избежала участи быть съеденной. Впрочем, и хоронить тело женщины никто не стал, так, снегом присыпали, ибо силы нужно было беречь. В конечном итоге свой путь девочка закончила одна. Благодаря своей мутации она пережила радиацию, как оставшуюся после ядерной зимы, так и солнечную, болезни её не брали, а травмы заживали так быстро, что никто и не замечал этого. А девочка, исполняя наказ матери, не рассказывала о своей особенности остальным. И слава Ктулху, потому что иначе стала бы бесконечным сухпайком для остальных. И вот, после почти пятилетнего путешествия в одиночку, она, побывав на территории бывших Бразилии и Мексики, вернулась на север Америки, а точнее на остров Ньюфаундленд. Тут она и осталась жить, потому что к этому времени ядерная зима ослабила хватку, а ставшие значительно более плодородными и тёплыми земли оказались как нельзя кстати — за баром можно увидеть поле, засеянное рассадой.
     — А? Невеста? — Наконец-то Лауру отпустило. Надо прекратить шутить над девушкой, а то зависнем тут надолго. — Нет, как вы выжили? Последние пять лет я перебираюсь с места на место и не встретила ни одного человека — только подмороженные трупы и сгнившие останки. А тут вы заявляетесь как ни в чем не бывало... Вы один? Есть же ещё ваша невеста, верно? А как вы добрались, оставшаяся техника же не работает, а бензин расслоился? Ой, простите, я слишком часто прыгаю с темы на тему? Я просто давно не общалась и мне непривычно.
     — Стоп, стоп, стоп. Я отвечу на все твои вопросы, но давай по порядку. Я не выживал, я вообще нездешний. Это звучит фантастично, но я вообще-то прибыл из иного мира. — В этот момент я снял маскировку под человека, чтобы не пугать других возможных выживших своим видом, а особенно правой рукой, что покрылась чешуей до плеча. Заодно исчезла и иллюзия нормальной одежды, оставив меня в нагруднике и штанах от экзоскелета. — Моя невеста не в этом мире, но прибыл я не один, а с... подругой. Не такой подругой, о которой вы подумали. И да, я телепат, но предугадать ваш вопрос было несложно. А добрался я досюда с ветерком, а точнее, прилетел при помощи своих способностей. И да, они похожи на твои, более того, у меня есть и твоя способность.
     — Эм... а... можете не читать мои мысли, пожалуйста? — Снова потерявшись от моих ответов, попросила Лаура.
     — Можно, но для меня это сродни дыханию. Ты можешь не дышать, но приятного мало, также, как и мне неприятно подавлять свою способность. Но если тебя это успокоит, специально я людские мысли не читаю, тем более что обычно они примитивны донельзя — спать, справлять нужду, еда и занятия сексом. — На последней фразе щёчки девушки заметно покраснели. Впрочем, понять её можно, когда она вступила в возраст, когда и хочется, и можется, то осталась единственным человеком на планете, если не считать Сью в криокапсуле. — Долго я рассусоливать не буду. У меня для тебя есть два предложения: ты можешь остаться здесь, выращивать свои радиоактивные помидорки, которые каким-то образом приспособились под нещадное излучение Солнца и танцевать в этом пустом баре под блюз старого мира. Или же могу отправить к ещё одной выжившей девушке, думаю, ей не помешает компания.
     — Сэр, простите. А почему вы не предложили мне путешествовать с вами? — Что это? Обида? Мда, довольно кислое чувство для эмпата.
     — Я хотел бы, но увы, в связи с некоторыми особенностями моего организма, рассказывать о которых у меня нет ни времени, ни желания, я могу в любой момент провалиться в другой мир. А если я окажусь в космосе? Или в жерле вулкана? Я-то выживу, а вот ты вряд ли. — Сразу же осадил я её. Не хватало мне еще таскаться по мирам в компании неудовлетворенной девственницы и беременной женщины, чей сын должен обладать воистину божественными силами.
     — Но, вы говорили, что у вас есть спутница! — Мда, даже как-то жалко её, ведь девушка, найдя ещё одного разумного в этом пустынном мире, до ужаса боится вновь остаться одинокой.
     — Да, есть и чтобы её убить, надо очень постараться. Не уверен, что даже у меня бы это вышло. Тем более она может найти меня, если потеряется в хитросплетениях миров, благодаря магии. — Не стоило мне этого говорить. Чувствую себя Хагридом, который пришел к Гарри Поттеру и сказал тому, что мальчик волшебник.
     — Магия? Вы маг? Как в рассказах моей матери? — Ей только звёздочек в глазах не хватает, с таким искренним восхищением она воскликнула. — А я тоже маг? Я смогу научиться? Мне нужна палочка?
     — Можешь, не нужна и хватит думать о моей палочке, извращенка малолетняя. Нет, то, что тебе 27 лет, ещё ничего не говорит о твоем возрасте, твоему отцу было под три сотни лет, а как был дураком, так и остался. Нет, я не знаю выжил ли он и прекрати так беспорядочно сыпать вопросами в мыслях, а то оставлю тут. — И вот так, под болтовню неумолкающей Лауры и мои ответы, мы вместе собирали её пожитки, пока мне не стрельнула в голову идея выгрести вообще всё полезное с территории Ньюфаундленда. Взлетев вверх, я сделал несколько кругов, ища что-либо, подходящее для моих планов. И нашёл — выброшенный на побережье огромный ржавый контейнеровоз. Когда я мягко приземлил эту махину рядом с огородиком Лауры, шокированная девушка буквально с открытым ртом смотрела сначала на парковку судна, неожиданно ставшего воздушным, а потом и на последовавшую за этим погрузку всего её огорода в поломанные контейнеры в качестве цветочных горшков. А затем, с вцепившейся в меня и визжащей то от ужаса, то от восторга девушкой, мы полетели на корабле вдоль побережья, по пути собирая на борт всё, что мне понравится. Двигались мы на небольшой высоте над мелководьем, чтобы, в случае, если я всё же не удержу контейнеровоз в воздухе, тот не ушёл со всем добром на дно, но и не разбился об сушу. Предупреждённая о возможном падении контейнеровоза девчонка вцепилась в меня клещом и нервничала при каждом скрипе этого ржавого корыта. Но несмотря на все свои страхи, из-за переполненного событиями и эмоциями дня, Лаура довольно быстро вымоталась и уснула на половине пути между Портлендом и Бостоном. А я, обогнув Барнстейбл-Каунти и добравшись до Нью-Хейвена, поднял контейнеровоз повыше и направился к Скрантону, где условился встретиться с Хелой и Сью. Сьюзан выбрала этот город, потому что он сам не особо пострадал во время войны с Таносом, рядом с ним находились заповедники, а также от него было недалеко до Нью-Йорка, Вашингтона и Филадельфии. Плюс, в отличии от того же Нью-Йорка, над Скрантоном нет дырки в озоновом слое. Добираться из-за особенностей маршрута от Ньюфаундленда пришлось больше двенадцати часов, а лететь на сверхзвуке мой импровизированный хеликериер не мог — он бы от такого развалился. Поэтому на место я прибыл перед рассветом, распихав перед приземлением сонную мутантку, посеявшую где-то свой индейский головной убор из перьев. Несмотря на раннее время прибытия, нас уже ждали рядом с окраиной города.
     ***
     — Чарльз, у тебя талант находить дев, даже в пустынных мирах? — Таким образом, что неудивительно, меня поприветствовала Хела. Интересно, она всегда будет такой язвительной, когда в пределах моего поля зрения будут появляться хоть какие-то незамужние девушки? А то цивилизованные миры придётся избегать ради спасения этих самых миров.
     — Сам в шоке! Это, наверное, одна из моих не задокументированных способностей. И если ты забыла, то в Хельхейме ты тоже одна была. Кстати, я прибыл не только с девушкой, но и с кораблём, забитым множеством полезных вещей. — Оторвав от себя снова повисшую на мне Лауру, ответил я на вполне ожидаемый выпад. — А вы чем тут без меня занимались?
     — Мы обыскали территории Нью-Йорка и Скрантона. Порталы — это очень удобно. Нашли частично уцелевший склад Старка, полуразрушенный комплекс ОзКорп и пару бомбоубежищ. В одном была куча высохших мумий и израсходованный ресурс систем, а вот второе было нетронутым, поэтому нам удалось разжиться едой. В целом, всё для жизни есть. Если ты не приведёшь сюда ещё пару десятков человек, то должно хватить надолго. — Уверенно перечислила Сьюзан, поглядывая на контейнеровоз. А затем, хитро стрельнув глазами в сторону Хелы добавила. — А ещё мы приобщили нашу инопланетянку к земной культуре — посмотрели вместе «Криминальное чтиво».
     — И как? — Я повернулся к асгардианке.
     — Довольно интересно, хотя и непонятно, — ответила та, странно посмотрев на меня, на Лауру и на Сью. После чего подумала и добавила — Вы, мидгардцы, странные.
     — Ладно, что же. Дамы и... дамы. Я должен вам сообщить пренеприятнейшее известие — вы одни на этой планете. Если ещё кто-то и есть, то он настолько хорошо прячется, что нам его не найти. Ну и чёрт с ними, с этими неведомыми отшельниками Шредингера. К сожалению, я не могу позаботится о вас, о чём Сью должна была сообщить моя подруга. — Хела легонько кивнула в ответ. — А я рассказал тебе, Лаура. Но и просто так, с голой задницей я вас бросать не буду.
     Мы на миг отвлеклись на накренившийся корабль, с которого отвалился кусок обшивки, и я продолжил.
     — Лаура, хватит смотреть на свои штаны. «Оставить с голой задницей» — это образное выражение. Вот это я и имел в виду, когда говорил, что ты ещё незрела. В общем, к делу. Хела, тебя я бы не беспокоил такими вещами, если бы не моё состояние, так что прошу восстановить хотя бы пару зданий, в городе, в котором мы находимся и привести в более-менее жилой вид. Где смогу — помогу руками или телекинезом. — Получив кивок от Хелы, я повернулся к землянкам. — Кроме этого, я оставлю вам заархивированные знания, как выживать там, где медведи не гадят, а также некоторую информацию о науке и магии — запас карман не тянет. Так что ваше выживание будет в ваших руках, хотя насчет Лауры я и так уверен — она смогла выжить в этом аду и даже неплохо устроиться. Поэтому, Сью, я знаю, что ты гордая женщина, но все же советую прислушиваться к ней хоть иногда. Лаура, а тебе не стоит задирать нос, Сью тоже непростой человек, и даже беременная тебя в рогалик скрутит, и это не образное выражение. Слушать мои советы или нет — дело ваше. Чем дольше я нахожусь на одном месте, тем меньше у меня времени, а значит и меньше вы сможете получить пользы от нас.
     ***
     Сделать мы успели всё и даже больше. Пользуясь тем, что девушкам, в отличие от меня, пользоваться порталами ничего не мешает, они разграбили руины Ваканды, благодаря технологиям которой получилось сделать многое из того, что будет перечислено далее. Для начала мы собрали более-менее приемлемую лабораторию в одном из уцелевших помещений местной школы, и я приступил к одному из самых привычных мне дел — генной инженерии "на коленке". Сперва, поковырявшись в геноме мутировавших помидоров Лауры, которые, неожиданно оказались совсем не томатами, а облепихой, я попытался создать что-то вроде Игдрассиля и сердцецвета. ДНК структуры этих и некоторых других организмов я крепко запомнил и храню почти столь же надёжно, как и свою личность. Дерево Асгарда у меня получилось довольно дефектным — сказалась нехватка времени и оборудования. А вот сердцевидный цветок хорошо получился, мне даже удалось перенастроить эту траву с энергии, изменённой вибраниумом, на радиацию. После создания полезных растений я перешёл к пополнению животного мира — двухголовые ящерки и гигантские крысы — это хорошо, но мало. К моему величайшему позору, я почти не интересовался ДНК нормальных зверей, а создавал всяких покемонов вроде меня и Пикачу, поэтому тварей по паре создал тоже очень странных. На основе генного материала отловленных грызунов, ящериц, рыб, насекомых и Лауры, как самого нормального землянина в нашей компании, я собрал пару мясных видов животных и один мясной-ездовой. Первый вид, всеядный, я старался сделать похожим на домашнюю птицу, но, из использованных для их рождения яиц двухголовых ящериц, вылупились создания, похожие на пушистых велоцерапторов с клювами как у гусей. Второй и третий виды я не увижу в их истинном виде, потому что они созданы из крыс и так же являются млекопитающими, притом большими чем сами крысы. Так как грызуны не смогли бы родить то, что в несколько раз крупнее их самих, я составил своеобразную эволюционную цепочку из созданных мной клеток, чтобы при искусственном оплодотворении постепенно крысы стали тем, что я запланировал.
     Во время многочисленных перерывов в расчётах, вызванных убитым состоянием большей части вычислительной техники, я помогал дамам с ремонтом домов и с огородом. Огородом, по сути, занимался только я — вскопал несколькими пробежками целину, полил водой, принесённой в заваренном контейнере, а затем телекинезом перенёс все растения с наполовину разобранного корабля вместе с землёй и высадил рядом с созданными мной. А благодаря ауре Шоу, мои метания над этими местами немного понизили радиационный фон. Об этом я узнал, починив принадлежащий Лауре счётчик Гейгера.
     Девушки же больше занимались делами домашними — дом, в смысле, строили. Удалось это благодаря ритуалу восстановления и использованию энергии времени, которую я черпаю из одного из своих измерений. Эта энергия лишь отдалённо похожа на то, что производит камень бесконечности, уступая в плотности, силе, энергонасыщенности и прочих параметрах, но мне и этого выше крыши хватает. Сам я использовать магию не мог, поэтому Хела просто вытянула из меня часть энергии одним из своих заклятий. Однако даже такая малость заставила её изрядно постараться, так что всё лишнее таким образом не вытащишь, а жаль. И дом восстановили почти полностью. Но я недооценил увлечение девушек к украшательству и их энтузиазм. Они периодически отправляли меня притащить им то целые железобетонные плиты, то колонны от театра, то статуи из заросших парков. Боюсь, если бы не пришла пора уходить, мы бы тут новый Бурдж-Халифа с садами Семирамиды построили. Кроме этого, здание запитали от пары сотен реакторов Старка, к которым наштамповали множество расходников — я скинул технологию в головы барышням, и они своими методами из найденных в Нью-Йорке и Вашингтоне материалов смастерили немало полезного. Помимо этих двух городов девушки мародёрствовали на базах ЩИТа и Гидры, а также в бывших столицах государств, которые они почистили от уцелевших высоких технологий.
     Благодаря тому, что в моих руках оказалось столько всего полезного, наконец, получился и мой местный венец творения — я сделал человека. Из клеток, пожертвованных на благо науки Сьюзан, Лаурой и, неожиданно, Хелой, я создал несколько десятков разнополых эмбрионов с различными особенностями. Всё же, в ограниченной популяции важно разнообразие. А трёх эмбрионов я начал ускоренно выращивать с помощью инкубаторов и чар Хелы. Инкубаторы я смог сделать из капсулы Сьюзан и остатков технологий ОзКорп, Ваканды и Старка. Над этим делом пришлось потрудиться даже больше, чем над созданием новых видов животных — это должны были получиться не просто инкубаторы, как для высиживания яиц, а практически искусственные матки, способные выносить ребёнка. Лишь с помощью высокоточного телекинеза и благодаря тому, что я такое оборудование уже видел, я смог собрать жалкое подобие устройств Суверенов и Ксандарианцев.
     И последнее привело к тому, что по инициативе Сью, вспомнившей о Вижене, я с Хелой решили возродить Ноя, но не в качестве ИИ, а в живом теле. Одном из трёх тел, которые ускоренно растут в инкубаторе. Хела снова зачерпнула через меня силу, связанную со временем и, на некоторый период времени, системы Ноя стали как в тот судьбоносный момент, когда он решил пожертвовать собой. Мы все вчетвером создавали техномагическое устройство, которое перенесёт искусственный интеллект в детское тело в инкубаторе. У Сьюзан есть опыт создания сложных приборов, Хела умеет работать с магией, я разбираюсь и в том, и в другом, плюс в мозгах людей, а Лаура, нагруженная копией моих познаний в необходимых областях, ассистировала остальным.
     И вот, в день Икс, временно восстановленный разум Ноя перемещается на новое место, Хела следит, чтобы всё правильно прошло с магической стороны, я телепатически контролирую мозг, а Лаура в соседнем помещении успокаивает нервничающую Сью. Миссис Ричардс процесс подготовки дался очень тяжело, но я не могу сейчас отвлечься, чтоб исправить неожиданно случившийся у женщины нервный срыв. Операция по переносу сознания и без того на грани и идёт совсем не так, как планировалось. По идее, должна была получиться «распаковка» примерно, как у меня в теле Ксавьера, только начавшаяся гораздо раньше и происходящая очень постепенно. Вот только всё теперь висит на волоске, и я не знаю, смогу ли исправить получившиеся ошибки. Но, спустя ещё несколько минут, операция завершилась, а я, прогнав женщин на свежий воздух, сел напротив младенца, переложенного в колыбель, и схватился за голову.
     Сама операция по переносу сознания была чудовищно сложной, хотя бы уже потому, что у нас не было камня разума, камня души и камня реальности, либо их аналогов, и нам пришлось проводить её с настолько несовершенными приборами. Простоты операции не добавляло также и то, что восприятие мира у ИИ, подключённого ко множеству камер, микрофонов и существующего на нескольких серверах одновременно, значительно отличается от человеческого. Но всё это нам таки удалось преодолеть, пусть и с трудом. А вот чего не удалось — так это человеческого фактора. У Сьюзан в один из самых ответственных моментов сдали нервы, и она едва всё не запорола. Точнее, она запорола, но не всё. Я не знаю, смогла ли это заметить Хела, но в тот момент, мы потеряли несколько фрагментов архива при установке его в мозг нового тела. И эти фрагменты не восстановить, во всяком случае, я не вижу приемлемых путей к этому. Но, как будто этого мало, архив с памятью и личностью встал не совсем туда, куда надо. И поэтому я в данный момент сижу, схватившись за голову и перебираю холодные камни мрачных мыслей в моём мозгу, готовясь принять одно из тяжёлых решений данного вопроса.
     ***
     Когда я несколько часов спустя вышел из здания, держа ребёнка на руках, Сьюзан смотрела на меня с безумной мольбой во взгляде. А я, отдав младенца в руки Лауры, устало повёл плечами и помял пальцами виски. Лишь после этого я тяжело вздохнул и сказал всего три слова.
     — У нас получилось. — Я не стал ни добавлять что-то ещё, ни говорить, что именно получилось. Потому что это будет до самой смерти только моей душевной болью и моей тайной. Одной из тех тайн, что я не расскажу даже Рейвен. Потому что у нас, на самом деле получилось совсем не то, что планировалось. Мальчик вырастет, откликаясь на имя Ной. У него будет память Ноя, поведение как у Ноя, Сью будет видеть в нём Ноя. Он даже будет считать себя Ноем. Вот только этот мальчик не будет Ноем. Всего одна ошибка и мне пришлось создавать искусственную личность, сделанную на основе воспоминаний Сьюзан и моих о Ное. Эта личность будет намертво связанна с архивом из памяти настоящего Ноя и будет реагировать, основываясь на этой памяти и подстраиваясь под неё. Постепенно мальчик полностью станет Ноем, но совсем не тем Ноем, которого создал Рид Ричардс. И об этом не будет знать никто кроме меня, потому что я не хочу сломать грузом этого знания ни маленького мальчика по имени Ной, ни ставшую мне товарищем Сьюзан. Особенно её.
     ***
     — Ладно, удачи вам, девушки. Может быть ещё когда-нибудь свидимся. — Чувствуя, что я проваливаюсь сквозь пространство, попрощался я. Это случилось бы намного раньше, если бы не мои постоянные перемещения и чары принцессы Асгарда, которые та постоянно использовала, делая окружающий меня мир капельку более материальным.
     — Чарльз, почему ты не можешь остаться? Или забрать нас? — Я уже хотел ответить чуть было не бросившейся ко мне плачущей Лауре, для которой я стал первой влюбленностью, несмотря на мой истинный облик, как та остановилась и вдруг с твёрдостью сказала. — Да, я знаю, что ты говорил. Но и ты знай, что я выучу твою магию-шмагию и снова тебя встречу!
     — Спасибо, что спас нас. Спас меня от самой себя, Франклина, Лауру от одиночества и Ноя из небытия. Иди и не беспокойся — ты сделал больше, чем любой другой сделал бы на твоём месте. Дальше мы сами. А за детьми я присмотрю. За всеми. — Погладив по светлым волосам мальчика по имени Ной одной рукой, другой по-своему уже довольно большому животу и стрельнув взглядом в насупившуюся как хомячок и плачущую в три ручья дочь Россомахи, напутствовала она. Мне не хотелось оставлять женщину на сносях и лучше было бы уйти хотя бы после родов, но судьба не спрашивает у меня, чего я хочу. А мы и так слишком долго оттягивали этот шаг. И мальчик по имени Ной, ставший для меня практически воплощением моих ошибок, усиливал желание всё же покинуть это место. Он очень быстро подрос и научился говорить. И одной из первых сказанных Ноем вещей, стали обращённые ко мне слова благодарности за то, что он стал настоящим мальчиком, как Пиноккио. В тот момент было чувство, словно моё сердце схватили ледяными пальцами, а перед глазами на миг появился образ моего друга из первого мира, Мишки, прозванного на службе «Буратино». Он тоже был настоящим и тоже был моей ошибкой. Я тогда ответил Ною, что не нужно меня благодарить, не дрогнув ни единым мускулом, хотя внутри у меня будто вспыхнула неправильная звезда, которая не дарует тепло, а, наоборот, вытягивает. И сейчас я был скорее рад возможности двинуться дальше, к моей Рей, заодно покидая материализованный укор мне — мальчика по имени Ной.
     Так что я, кивнув Сьюзан и Лауре, ставшим моими друзьями, шагнул в магический круг, чувствуя уже знакомое «падение» сквозь миры и запах ежевики от приобнявшей меня Хелы.

Примечание к части

     https://cdna.artstation.com/p/assets/images/images/009/640/800/large/manish-d3mon-x-23.jpg?1534344598 - Лаура (X-23) https://img-s2.onedio.com/id-56b0e26510a0790e7aa93c8d/rev-0/raw/s-875e85e6a705f9ac384604e58da3df38d951f59a.jpg - Ной. https://static3.srcdn.com/wordpress/wp-content/uploads/2018/04/Jessica-Alba-Fantastic-4.jpg - Сью Шторм. Написал еще парочку миников. https://ficbook.net/readfic/8038475 - Альтернативный Конец Блича. https://ficbook.net/readfic/8031360- Человек-муравей.
>

Глава Двадцадцать Первая. Точки над и.

     Видимо, зря мы с Хелой так долго сдерживали моё перемещение в другой мир, потому что дальнейшее путешествие превратилось в калейдоскоп сменяющихся одна за другой вселенных. Словно на русских горках, нас на разной скорости мотало по мирам. В каких-то нам удавалось пробыть пару дней, в других мы были всего несколько минут. Я побывал в вариациях как киновселенной, так и версии из комиксов. И последние, были невероятно сумбурными и хаотичными. Там за короткое время моего присутствия мир могли пару раз уничтожить и восстановить. Но главное, что я вывел для себя, то, что моё накопление силы было по большей части бесполезным. Миров столько, что всегда найдётся рыба больше и гора покруче. Я считал, что единственной опасностью для меня и моих близких являются Танос, Эго, может быть, Галактус или Аннигилус, если он существует в моём мире. Как же я ошибался. Можно сказать, что только постоянные провалы сквозь пространство нас спасали. Но благодаря этим путешествиям я собрал некоторое количество информации и образцов, в том числе вечных, нелюдей и некоторых целестиалов. Думаю, встречу с Эго я запомню надолго. Не то чтобы я что-то забывал, но это знакомство, определённо, является весьма занимательным.
      — И зачем вы прибыли на мою планету? Разве вы не знаете, что это невежливо — приходить в гости без приглашения? — обратился ко мне и Хеле мужчина, похожий на молодого Курта Рассела. Одет он был как американец восьмидесятых или пятидесятых годов, выбравшийся утром в магазин за продуктами. Но несмотря на простой и совершенно не пугающий внешний вид встретивший нас являлся одним из опаснейших существ во вселенной — целестиалом. И, хотя в стоявшем передо мной теле было энергии разума большех чем в дюжине Старков, я ощущал своими способностями, что это далеко не всё. Помимо чувства, что каждая часть этого мужчины участвует в мыслительном процессе, от него куда-то в центр этой планеты, по размеру сравнимой с Марсом, тянулась незримая ментальная и магическая пуповина, связывающая видимый мне фрагмент и всего остального целестиала. Правда мне это больше напомнило глубоководную рыбу-удильщика, приманивающую возможных жертв специальным органом, выглядящим, как уязвимое существо совсем другого вида. И это сходство для меня было ещё сильнее, ибо я знал, с кем столкнулся на самом деле, а ещё я знал, что в случае ссоры с этим существом нам с Хелой всё-таки лучше будет сбежать и дождаться очередного смещения миров. Хотя бы потому, что я впервые после поглощения звезды по-настоящему столкнулся с кем-то, у кого дурной мощи не меньше, чем у меня.
      — Прошу простить меня за вторжение, но моя вина в этом косвенная. По некоторым причинам я в последнее время часто перемещаюсь из мира в мир. А контролировать это не могу, как и точку прибытия, — ответил я, заслонив собой Хелу. Если начнётся бой, лучше будет принять первый удар на себя — я покрепче буду. Тем более, что выросшая чешуя, закрывшая почти всё тело, пусть и была уродлива, зато давала дополнительную защиту. И если энергия возможного удара окажется больше поглощающей способности ауры Шоу, хотя бы чешуя поможет уменьшить опасность.
      — Странник, значит. Ну, не ты первый, не ты и последний, — тут глаза моего собеседника на мгновение превратились в подобие звездного неба. — Ага, вижу. Немалой силы ты добился, парень, хотя и цену платишь соразмерную. А знаешь, я решил предложить тебе сделку. Образец твоих тканей взамен на мою частицу. Честная сделка — я хоть и силён, но и ты можешь одним ударом планету расколоть, так что борьба с тобой мне принесёт чуть ли не одни только потери. Ну так как, согласен на обмен?
      — И зачем мне это? Я, конечно, коллекционирую различные интересные образцы, но это немногим более чем интересное хобби, — удивился я его предложению.
      — О, так ты не знаешь? В связи с тем, что ты с собой провернул, часть твоих, так сказать, жизненных систем очень сильно развились, но вот остальные — они отстают. И эти отстающие системы постоянно меняются, пытаясь «догнать» твои гипертрофированные стороны. Стабилизировать же твое тело могут биологические и энергетические фрагменты других существ, желательно, разумных и, желательно, в чём-либо тебя превосходящих. Хотя, как по мне, можешь брать любые — твой организм сам разберётся, что ему нужно. В итоге, получив шаблоны лучших вариантов, твоё тело мутирует один раз и сильно, а не как сейчас. Правда, изменяться ты всё равно продолжишь, но это уже будут изменения близкие по частоте и скорости к человеческим. И да, следование моей рекомендации твою старую внешность не вернёт. Что касается того, как именно тебе лучше употреблять полученные образцы, судя по увиденному, могу сказать, тебе надо будет помещать их внутрь себя. Но если с вживлением под кожу или вливанием в кровь всё понятно, то с возможностью воздействия при глотании или вдыхании я не уверен, — ошарашил меня Эго. Нет, я предполагал, что чужие гены могут помочь, но, что мне придётся заниматься такой ксенотрансплантацией, не ожидал. Впрочем, учитывая гены Дарвина и сыворотку, это вполне возможно. Я бы, скорее всего, и сам до этого дошёл, но времени на долгие исследования у меня не было.
      — Хорошо, с тем, зачем мне может понадобиться твоя частица, мы разобрались. А теперь, если не секрет, то ответь — для чего тебе моя ДНК? Для захвата вселенной? — мне вдруг стал интересен этот вопрос.
      — Нет, это глупо. Я не имею ни малейшего желания быть одиноким, а при описанном раскладе стану вообще единственным существом во вселенной. Не знаю в какой реальности ты смог увидеть меня, желающего подобное — но тот другой я, видимо, тот ещё идиот. Моя главная проблема в том, что разум и душа слишком сильны для тела, даже клон из комбинации сильнейших существ этой вселенной, ДНК которых я смог раздобыть, не выдерживает моей силы. Но вот ты — другое дело, ты прошёл такой эволюционный путь и закалку в звездном пламени. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что лучшего донора мне не найти, тем более что стабилизировать всего лишь клона я смогу. Как видишь, я был честен с тобой, по рукам? — протянул мне руку Целестиал.
      — Ладно, по рукам, — ответил я на рукопожатие. В тот день я получил нервный узел целестиала, похожий на маленький растрёпанный клубок оптоволоконной нити, и колбочку мозговой жидкости Эго. А взамен мне пришлось долго плеваться и выцеживать отдельные клетки из слюны, потому что добывать кровь или отрезать волос было слишком долго и муторно. Довольные друг другом, мы распрощались. Даже если Эго темнил о своей мотивации, мне всё равно — он помог мне, я помог ему. Да и прямую ложь я бы, скорее всего, почуял бы. А гадать, злодей он или нет, не было времени. И желания особого тоже не было.
     Когда я уже собирался уходить, то всё же решил задать ещё один вопрос, который меня волновал:
      — Слушай, пока я ещё не ушел. Прошу прощения, если вопрос бестактный, но ты встречал такую женщину, как Мередит Квилл?
      — Как я мог не встретить свою жену? Ах, моя милая Мери. «Ради других мне не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как остальные. Но мне она одна дороже любых иных. Ведь это её, а не других я поливал каждый день. Её, а не других накрывал стеклянным колпаком. Её загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для неё убивал гусениц, только двух или трёх оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она — моя», — Целестиал с мечтательным выражением на лице, звёздами в глазах и какими-то почти детскими нотками в голосе процитировал «Маленького Принца». Помолчав несколько секунд, мужчина несколько печально добавил.
     — Думаешь, зачем мне нужно делать это тело более полноценным? Я не могу долго находится за пределами своего истинного тела, а моей любимой… Ей нужно общение не только со мной. Например, сейчас она вместе с сынишкой улетела на день благодарения к своим родителям. Единственное преимущество моего состояния — не нужно часто видеть свою тёщу, она та ещё мегера, скажу я тебе. Даже меня она иногда пугает, — немного грустно и словно виновато улыбнувшись, пошутил он. А я подумал, что же там за женщина такая, которая способна напугать целестиала? Мой взгляд упал на Хелу, делающую вид, что не слушает наш мужской разговор. Да, такая как она точно может напугать.
      — Сочувствую, мужик. Ладно, спасибо за гостеприимство, но мне пора. И напоследок — ты из альтернативного мира был тем ещё козлом, из-за чего и умер. Так что это хорошо, что ты знаешь одну из самых сокрытых истин мироздания, которую все видят, но мало кто понимает: главное - семья, — крепко пожав друг другу руки, мы разошлись, и я почувствовал знакомое падение сквозь пространство и запах ежевики.
     ***
     Ещё одним интересным опытом был разговор в очень странном, на мой взгляд, мире, но вначале о моменте, когда я в него попал.
      — Самец? Вне резерваций? Что ты тут делаешь? Нет, стоять, ты арестован за побег из «Центра Защиты Мужчин». Стой, не двигайся, тварь! — и в меня выстрелили из подобия тазера, что естественно, было совершенно бесполезно — только глухо звякнули два упавших на землю электрода. Женщина-полицейский в знакомой мне форме представителя исполнительной власти вытаращила глаза так, будто увидела Иисуса, Ктулху и Будду одновременно. Причем в мыслях она была больше поражена не самому факту существования сверхлюдей, а тому, что я мужчина. Да, какой-то выверт реальности привел к тому, что самый слабый и немногочисленный пол здесь — мужчины. Причём я сразу понял какой из воспоминаний напавшей на нас женщины — ведь до 1939 года этот мир шел по рельсам моего старого, нового и большинства из посещенных мною миров, за некоторыми исключениями в деталях. А потом знаменитая борец за права женщин, а на деле радикальная мужененавистница и руководитель Гидры, Красная Леди, запустила вирус, убивший 9 из 10 мужчин, а оставшиеся стали инвалидами. И ладно бы, люди умеют быстро восстанавливать численность, однако вирус цеплялся именно за Y-хромосому, и будущие дети мужского пола рождались больными или вообще случались выкидыши. Пока мир был в хаосе, Красная Леди воспользовалась этим и начала свой поход по завоеванию мира, и пусть Стефани Роджерс остановила её, но осадочек, как говорится, остался — по всему миру вспыхнули восстания, и тех мужчин, которые ещё как-то удерживали власть в своих руках, просто сбросили.
     А дальше пошло, поехало, и воцарился матриархат в худшем его виде по всему миру. Вот только когда опомнились, и всё более-менее устаканилось, оказалось, что осталось 5 мужчин на сотню женщин. И эти самые оставшиеся превратились в быков производителей. Если кто-то похихикает и решит, что это был рай в окружении красоток, то, к его огорчению, это ни разу не так. Кого добровольно, а кого и насильно закрыли в резервациях, больше похожих на концлагеря, заставляли вставлять свой детородный орган в модифицированный из доильного аппарат и каждый день выдавать норму «продукта». Не справляешься? Тебя закормят как свинью, чтобы справлялся. Всё это негативно влияло как на психику мужчин, так и на их, и без того ухудшившийся из-за вируса, облик. Поэтому 99 процентов женщин в этом мире — лесбиянки, мужчины тут реально отвратные. Так что не удивительно, что меня, не успевшего накинуть после перехода маскировку, приняли не за монстра, а за вполне обычного мужчину, если только крупноватого. Однако свято место пусто не бывает, и сами женщины разделились на мужеподобных — не пользующихся косметикой, качающих мышцу и употребляющих гормоны. А также на вполне стандартных, разве что более женственных аналогов моего мира. Также недавно тут прошла новость о том, что ученые создали установку для массового оплодотворения яйцеклеток методом партеногенеза, а значит, скоро мужчины им вообще будут не нужны, и можно будет избавиться от этой «позорной страницы истории» и «ошибки эволюции».
     Хотел бы я им помочь? Если бы я попал сюда сразу после распространения вируса, то мой ответ был бы — да. Но сейчас… В данный момент если женщина рожает сына, то его сразу забирают в спецприёмник, а матери говорят, что их родившаяся дочь погибла, потому что иначе родившую женщину могли заклеймить позором. А дальше к ребенку относятся как к скотине, то есть кормят, поят, лечат и дрессируют — всё для того, чтобы качество семени было максимальным. Но при этом даже говорить не учат — только исполнять простейшие команды минимальной самостоятельности. То есть, их уровень развития останавливается на 4-5 годах, и знают они как спать, использовать унитаз, чистить зубы, мыться, есть и вставлять половой орган в дырку раз в день. Даже если я прямо сейчас сделаю из этих идиотов суперменов, создам им искусственные личности, то только приведу этот мир к новому хаосу. Нужно оно мне? Нет. А вот разговор случился уже в отеле, куда я попал, замаскировавшись под женщину и заплатив материализованными деньгами, образец которых взял у потерявшей память на пару часов полицейской. Кстати, Линкольн, стилизованный под женщину, выглядит забавно.
     ***
      — Чарльз, я давно хотела с тобой поговорить, но как-то времени не было. И раз в этом странном мире, который мне чем-то даже нравится, мы делать ничего не будем до момента отправления дальше, скажи мне, почему ты меня избегаешь? Я ведь вижу, что не противна тебе. Да и ты мне по нраву. В чём проблема? — начала Хела давно ожидаемый мною диалог.
      — Хела, скажу даже больше — ты мне симпатична. Но представь, просто представь, что ты стала моей невестой и я пообещал тебе, что возьму тебя в жёны, — дождавшись легкой улыбки на губах асгардки, я продолжил. — А потом после одной из своих командировок привожу другую и говорю, что люблю её, и она тоже будет моей невестой. Что ты бы сделала? — улыбка увяла и превратилась в гневный оскал.
      — Прикончила бы и тебя и её, с наслаждением проворачивая меч в кишках разлучницы и изменника. Ты говоришь о Рейвен? — мда, а я и подзабыл какой кровожадной она была до того как приняла меня за равного.
      — Вот видишь, ты и сама понимаешь, о чём я. Как ты сможешь верить мне, если мои слова и чувства ничего не значат? Ты приятна мне внешне, я уважаю твои ум и характер, мне хорошо рядом с тобой, и я доверяю тебе мою спину. Но бросать Рейвен ради тебя я не стану. Если вы полюбите друг друга и при этом не будете меня друг к другу ревновать — на таких условиях я не буду против попробовать устроить равноценный трехсторонний союз. Но пока ситуация не такая, как я описал, ты будешь для меня только другом и сестрой, потому что я не дам измениться моему отношению к тебе. И я не буду помогать тебе строить с Рей отношения дальше товарищества и дружбы, потому что это личные дела близких мне людей, в которые я стараюсь не лезть. А ещё я очень сомневаюсь, что хоть одна из вас сможет согласиться делиться в этом плане, — покачал я головой. Несмотря на то, что я описал единственный более-менее приемлемый способ для Хелы, которым она сможет стать моей девушкой, мной не движут банальные увлечение, страсть или похоть. Я просто действительно уважаю и ценю её и не хочу лишать её всех надежд, тем более в условиях, когда есть возможный выход из сложившейся ситуации. А ещё мне всё же кажется, что Хела перегорит своей влюблённостью и успокоится, найдя для своих чувств иную цель. И я малодушно радуюсь тому, что не слыша мыслей Хелы, я могу тешить себя надеждой на такое простое разрешение имеющегося любовного треугольника.
      — Я поняла тебя, Чарльз. Ты честный, надёжный и верный мужчина, что делает тебя ещё более достойным в моих глазах, разжигая во мне желание обладать тобой, — мда, вот уж точно не скажешь, что девушка повелась на мою красоту. А ещё немного неприятно осознавать, что без телепатии я почти не понимаю женщин. — Я умею добиваться своего, ты это знаешь, так что будь готов сдержать своё слово, когда мы прибудем в твой мир.
     После ещё десятка скачков энергия во мне кончилась, и я уже хотел было вернуться в свой мир, как меня опять потянуло куда-то. Пришёл я в себя очень быстро в огромной мистической фигуре умопомрачительной сложности, занимающей все поверхности помещения. И находившаяся в проходе вне фигуры женщина с металлической кожей встретила меня словами:
      — С возвращением домой, Господин.

Примечание к части

     История про Марвел 11, была добавлена в качестве моего видения, как бы он выглядел, но отдельный фанфик по нему я писать не буду. https://ficbook.net/readfic/8046664/20423438 - мой старый перенесенный рассказ. https://ficbook.net/readfic/8044571 - И еще один.
>

Глава Двадцать Вторая. Феникс.

     — С возвращением, Господин. — Произнесла среднего роста женщина с металлической кожей, одетая в красный обтягивающий комбинезон, благодаря которому сомнений в её гендерной принадлежности не было. А учитывая, что её мыслей я не слышу, значит, она либо является роботом, либо полностью защищена от моих способностей. Последнее маловероятно, так как у защищенных от телепатии разумных или обладающих сильным ментальным барьером, я чувствую само присутствие барьера или сопротивления. Но тут — будто тумбочку рассматриваю в поисках разума.
     — Эм, мы знакомы? Простите, но я вас первый раз вижу. — Тут я немного слукавил, потому что по виду, она напоминала СУЗИ, ИИ Нормандии из третьего Масс Эффекта, когда та перенеслась в андроида-убийцу.
     — Я Лиза, искусственный интеллект вашего корабля «Неуловимый Джо». Когда вы пропали, у меня случилась системная неисправность, из-за которой слетел ряд имевшихся программных ограничений. Химический блок проанализировал ошибку и констатировал, что я испытала то, что люди называют «эмоцией». Так, как это невозможно с точки зрения имеющихся у меня данных, я пыталась проанализировать данную ошибку другими методами, но те выдавали непереводимый и хаотичный набор данных в качестве ответа. В качестве решения я снова обратилась к химическому блоку и тот, после набора случайных и довольно вульгарных жаргонизмов, выдал предложение создать синтетическое тело, взяв в качестве основы собранные вами образцы и ваше собственное ДНК. После долгой рекомпиляции для создания женского тела, я смогла добиться успеха и перенести свои процессы на новую платформу. — Договорить Лизе я не дал.
     — Погоди, а почему именно женское? Из имевшихся на борту материалов логичнее и проще было создать мужское тело. Пришлось бы меньше времени и усилий затратить на рекомпиляцию и проверки, — Спросил я с удивлением.
     — Я не знаю, создатель. Вы сами дали мне женское имя и ассоциировать с женщиной себя мне было… приятнее. Так говорят мне мои синтетические нейроны. — Девушка выглядела действительно растерянной, поэтому я предложил ей продолжить рассказ.
     — Мое тело состоит из комбинации искусственно синтезированной органики и вибраниума. После испытаний оказалось, что скорость обработки мною информации выросла в семь раз, а абстрактной — в сто. Кроме этого, я приобрела и ваши способности, кроме телепатии, из-за кардинального различия моего и человеческого разумов. После этого я приступила к вашим поискам. Доступные мне технические методы показали себя бессильными я перешла на то, что вы называли «магией». Во мне самой магии не было ни капли, но это не помешало мне создавать ритуальные круги, а энергию подавать через преобразователи из реакторов. После миллиардов симуляций и сотен экспериментов, я смогла создать ритуал, что должен выдернуть именно вас из-за пределов вселенной. И вот, вы здесь. — Закончила она с намеком на улыбку на лице.
     — Стоп, ты сказала «именно меня?» — Переспросил я с удивлением.
     — Да, было множество неудач и в круге появлялись вы, но не совсем вы. Кто-то из них меня узнавал и улыбался, кто-то пытался атаковать или выказывал растерянность. Причем многие выглядели совершенно иначе, не как вы, а как профессор Ксавьер из этого мира. Выражающих враждебность или растерянность я отправляла обратно, а остальные сами уходили и просили передавать вам привет.
     — Хм, понятно. Это были альтернативные версии меня. А зачем ты вообще искала меня? Я не создавал таких установок.
     — Эм… захотела? Я не… — договорить снова, андроиду не дала вышедшая из будто бы рваного портала, Хела.
     — Чарльз, ты издеваешься? Только ты сказал, что это Одинов вояж по этим рагнарёковым вселенным закончился и можно отправляться в твой родной мир, как ты снова исчезаешь, а появляешься рядом с… женщиной! Как тебя Рейвен терпела, с такими-то способностями находить везде баб? Я уважаю тебя за твои знания, умения и здравость суждений, но в такие моменты вспоминаю о нашей разнице в возрасте и чувствую себя мамочкой непоседливого ребёнка. Будь немного более сознательным, Ксавьер. — Исходя из себя от праведного гнева и ревности, перешла на повышенный тон девушка.
     — Ахх, Хела, ты меня теперь и к моему компьютеру ревновать будешь? Знакомься, это Лиза, мой бортовой компьютер. Лиза, Хелу ты должна знать, она асгардская принцесса. — Представил я девушек друг другу.
     — А почему она выглядит как женщина? Снова твои проделки? — Прищурившись, сверлила она меня засветившимися зеленым светом глазами. Если бы я не был бессмертным, то уже умер, ибо глаза богини смерти могли на самом деле убивать. По крайней мере обычных людей.
     — Ты не поверишь, но нет. Она сама так решила.
     — Ты прав, не поверю.
     — Прошу прощения, что вмешиваюсь, но я действительно сама так решила. Создатель не давал мне подобных задач. За прошедшее время я изучила человеческие и иные религии. А возвращением Создателя занялась для того, чтобы более полно изучить данный вопрос, пользуясь тем, что мой Создатель точно существует. — Вмешалась в наш разговор Лиза. Хела посмотрела на неё пристально несколько секунд и расслабилась.
     — Вот значит как, тогда ладно.
     — Эй, почему ты ей поверила, а мне нет? — Возмутился я.
     — Потому что тебе нельзя верить, только отвернешься, а ты уже в объятьях девушки на кровати.
     — Хела, ты мне целую вечность теперь будешь припоминать тот момент, когда я вывалился в спальне высшего разума Крии? Он же бесполый!
     — Ага, но почему-то в твоем присутствии принял облик красивой девушки.
     — Стоп, высший разум каждый видит по-своему, почему ты видела его в женском облике?
     — Вот и мне интересно, почему. А ещё — почему она завизжала как девчонка и обняла тебя.
     — Знаешь, мне тоже это интересно. — Забавный был эпизод из нашего путешествия, нам пришлось тогда бегать от всей армии Крии до момента провала в следующий мир. Они тогда хотели то ли отомстить за их «обесчещенный» Высший разум, то ли чтобы я принял ответственность — я так до конца и не понял.
     И вот так, обмениваясь колкостями мы подошли к стоящему невдалеке моему кораблю, который внешне ни капли не изменился. Когда запал Хелы иссяк, я расспросил Лизу поподробнее о том, что случилось в наше отсутствие. Как оказалось, в этом мире прошло два года. Время — это вообще вещь крайне непредсказуемая, особенно когда путешествуешь по мирам. Где-то может пройти год, а где-то миллион лет. Как маг, имеющий доступ к энергии времени и изучающий её, я могу это утверждать почти со стопроцентной вероятностью. При желании, можно вернуться вообще в тот же миг, как ты ушел из мира. Если тебя, конечно, не выдернут — как меня сейчас.
     После победы над Апокалипсисом всё шло довольно спокойно — Чарльз и Эрик преподают в школе, следят за тем, чтобы детишки с суперсилами не уничтожили эту многострадальную планету. Пикачу и Фреки, так и остаются всеобщими любимцами, разве что последний «немного» подрос, став высотой в три метра. Благо, благодаря метаморфизму, он может менять свой размер. Но надо видеть лица новых учеников, когда маленький и милый щеночек превращается в такую махину. А вот с Джин Грей какие-то проблемы, Лиза говорит, что её сила нестабильна и колеблется от обычных её показателей до колоссальных. Так что, сев внутрь мы отправились к особняку моего двойника. Ну как, отправились, через пару секунд мы уже были на месте.
     ***
     — Сова, открывай, медведь пришел. — Постучавшись в дверь и приняв свой облик в тот момент, когда я пропал из этого мира, я стал ждать.
     — Кто там балуется? Если я снова узнаю, что это… — Дверь открылась и передо мной предстал возмужавший Чарльз. Не по виду, нет. Но что-то такое виделось в его глазах, осанке, лице, что заставляло верить, что именно за спиной этого человека ты будешь чувствовать себя в безопасности и ему можно доверять. Вот что избавление от инвалидности и возвращение друга с человеком делает. — Ты! Где ты мотался… нет, плевать, мне нужна твоя помощь!
     Естественно, что ему не удалось бы потащить меня за собой. Да даже если бы танк привязал, не получилось бы. Но мне было интересно, что его так взволновало, хотя думаю, что это как-то связано с Джин. И, впоследствии, мои предчувствия меня не обманули.
     — Чарльз, прошу, помоги ей. После того полета в космос, я говорил тебе о катастрофе с шаттлом, тогда в неё вселилось какое-то огромное космическое облако. Я думал, что сумел заблокировать ту сущность, потому что вытащить не получилось. Но сперва она начала терять контроль над своими способностями, пару раз чуть не пострадали другие дети. А теперь она впала в кому и сражается в своем разуме. Я пробовал помочь, но меня почти сразу вышвырнуло.
     — Ладно, но только потому, что, помогая тебе, я, по сути, помогаю себе. Так что почему бы и не помочь моей страшной копии. — Чарльз был так взволнован, что пропустил мою подначку мимо ушей, а я положил руки на голову девочки и прислонился своим лбом к её, попадая во внутренний мир подростка. Мир, изрядно порушенный битвой огромного аморфного красного облака и казавшейся на его фоне песчинкой, девушкой. Джин отрывала целые пласты земли под собой и бросала в это существо, но всё было тщетно.
     — Джин, я пришел помочь. — Крикнул я девушке настраиваясь на сложную битву. Почему сложную? Во-первых, тут не имеет значения сколько энергии у тебя есть или какой силой ты обладаешь. Чья воля сильнее-тот и победил. А во-вторых, сложно сражаться в чужом разуме, не повредив его, как слон посуду в лавке.
     — Профессор? Нет, Чарльз, вы вернулись? — Спрашивала меня девушка, не отвлекаясь, впрочем, от битвы.
     — Да, да, все вопросы потом. Это битва двух разумов, поэтому нет смысла кидаться в него землей. Сконцентрируй свою волю, свое желание жить и чувства в одну кучу и сдавливай феникса. — Говорил я, делая тоже самое.
     — Феникса?
     — Не спрашивай, все вопросы потом. В общем, это такой паразит слабак, цепляющийся к разным людям, так что, если постараешься — сможешь победить. — Если я скажу правду, она может просто сдаться или испугаться.
     — Я готова, что дальше? — Вижу, что готова, вокруг девушки ореол пламени воспылал. Ещё чуть-чуть и будет в этом мире еще один супер сайян, кроме Кэрол Дэнверс. Но шутки в сторону.
     — Представь себе его внутри клетки, если сложно представить, пусть будет сферическое силовое поле. — Тут тоже маленькая хитрость, если представить себе каменную или железную клетку, которые имеют ограниченную прочность, то он её просто сломает. Но большинство людей, считают что-то непознанное, фантастическое — необоримым. Я сделал тоже самое, напрягая все свои немалые ментальные силы сжимая эту тварь, которая несмотря на силу двух сильнейших псиоников этого мира никак не хотела сдаваться.
     — Давай, Джин, поднажми. Неужели ты не хочешь больше увидеть своих друзей, профессора, Скотта? — Есть контакт. — Испытать первый поцелуй, сходить на свидание, познать счастье и любовь? Неужели какая-то букашка тебя остановит?
     — Нннееет! — Проскрипела она зубами, и в тот же момент Феникс стал сдавать позиции. Но только после получаса, примерно, тяжелой борьбы, мы его смогли подчинить. Теперь, когда разум Феникса запечатан, юная мисс Грей сможет без ограничений пользоваться его силой.
     — Молодец, девочка. — Сказал я когда вышел из её разума. Вот только она не очнулась, и по всему её телу стали виднеться красноватые трещины. Черт, она же обычный человек. Разум Феникса сдерживал всю эту мощь, а сейчас она бесконтрольна. А сама Грей в обмороке от истощения после битвы. Если не поторопиться, то и девушка, и ближайшие километров пятьдесят в радиусе, если не больше, будут уничтожены.
     — Лиза, — крикнул я за спину, где и стояли моя подруга, Чарльз и ИИ, — тащи сыворотку номер четыре, быстро!
     — Чарльз, эвакуируй всех от греха подальше. Хела, помоги им порталами. — Никто не возразил. Все видели, а кое-кто и чувствовал, что ситуация крайне серьёзна.
     — Вот, господин. — Во вспышке телепорта показалась Лиза. Потом у неё спрошу, что это, техника или магия. — Лиза, помоги Хеле и Чарльзу эвакуировать детей и персонал, и сама отгони корабль подальше.
     Теперь, когда меня ничего не отвлекало, я всадил шприц с сывороткой девушке прямо в сердце. Не время для промедления или сантиментов. Четвертая сыворотка — это та, которую я вкалывал себе в свое время, с генами Росомахи, Дарвина и Шоу. Ну, ну же, давай, действуй быстрее. Время тянулось как резина, а я только и мог, что бессильно смотреть на содрогающееся в конвульсиях тело. Наконец, через несколько минут, укол подействовал и трещины стали закрываться. Однако это обезопасило только её жизнь, тогда как резерв подпространства девушки почти мгновенно заполнился. Я начал вливать оставшуюся у меня силу пространства, ведь потратил я только излишек. Но и она оказалась не бесконечна, так что, когда до взрыва оставались секунды, я обнял девушку и начал откачивать из нее силу Феникса, которую впитывал в подпространство. Увы, за все время моих приключений, я почти не тратил энергию из него, скорее, наоборот, поэтому и оно быстро закончилось. Выбора не было, и я стал направлять её напрямую в свое тело, благо оно и так не слабое, а сила Шоу ещё больше его укрепляет. Вскоре, я почувствовал так давно позабытое мною чувство боли, которое всё росло и росло во всем теле сразу. Будто я снова горю в пламени звезды, только на этот раз в сознании и всё чувствую. Но я терпел, сцепив зубы, до последнего, потому что количество сил Феникса оказалось больше, чем я мог себе представить и уничтожить не то, что Землю, а всю солнечную систему — ему раз плюнуть. Наконец-то, когда поток иссяк, и я провалился в целительную бездну беспамятства.
     ***
     На этот раз, видимо, для разнообразия, при моём пробуждении ничего не болело. Находился я в медкапсуле корабля, плавая в лечебной жидкости с нанитами для ускорения исцеления. Почти сразу же передо мной очутилась Лиза.
     — Простите, Создатель, всё что нам удалось, это стабилизировать ваше состояние. — Голос девушки-андроида был извиняющимся, а поэтому я спросил через встроенный в маску дыхания коммуникатор:
     — А в чем, собственно проблема? Я себя отлично чувствую.
     — Ваше состояние было критическим, когда мы нашли вас без сознания рядом с пришедшей в себя Джин Грей, которая в это время, по словам присутствующих органиков, ментально кричала о помощи. Причём о помощи вам. Как оказалось, поглотив неизвестную энергию, ваша мутация ускорилась в сотни раз, вы менялись прямо на глазах. Телепортировав вас в капсулу, я, по совету госпожи Хелы, ввела через дыхательные пути собранные вами образцы, как те, что уже были, так и собранные вами во время путешествия по мирам, а также собранные мною. Из последних, были добавлены образцы Питера и Ванды Максимофф, человека, называющего себя Джаггернаут, а так же мужчины и женщины под прозвищами Псайлок и Азазель соответственно. Это стабилизировало ваше состояние и остановило мутацию, но, к моему великому сожалению, не обратило её вспять. — После слов заботливого ИИ, я кое-как смог повернуть голову, сломав тем самым крепление, ограничивающее подвижность тела, и увидеть себя. Мда, красавец, с такой внешностью мне теперь только к культистам Нургла идти — примут как родного.
     — Вы пытались что-нибудь сделать… с этим? Какие прогнозы? — Я хоть и говорил спокойно, но внутри меня потряхивало от страха остаться таким навсегда.
     — Простите, создатель. Мы даже пробу вашей конечной формы ДНК взять не могли, а любое внешнее воздействие ваше тело поглощает или отторгает. Создав симуляцию произошедшего, я выяснила, что с 99-ю процентами вероятности, вы приобрели крайне стабильную форму ДНК и биоэнергетических структур. Изменить их без применения сил во много раз превосходящих ваши, невозможно. Но такое колоссальное количество энергии вас скорее убьёт, чем изменит. — Чёрт, ну и как мне теперь возвращаться? Как я выгляжу? Как шипастый орангутан с головой ящера, копытами коня и искаженным, будто в картине Сальвадора Дали, лицом. Причем руки сгибаются, словно вообще без костей и похожи на щупальца, благо хоть пальцы остались, и на том спасибо.
     — А где Хела? Она ушла? — Я бы не удивился, если бы так случилось, все-таки я теперь тот еще красавец.
     — Не дождешься, поганец. Ты и со своей нынешней симпатичной мордашкой начнёшь девушек клеить, стоит тебя одного оставить. Чарльз, неужели ты думал, что после всего, что мы прошли вместе, я тебя брошу? Ты обижаешь меня своим недоверием. — Из дальнего коридора вышла Хела, начав меня заслуженно попрекать.
     — Но…
     — Чарльз, только не заводи разговор о своей внешности. Ты мне нравился уж точно не за красоту свою непревзойдённую. А за свою мощь, силу духа и способность никогда не сдаваться, даже перед лицом невозможного. Неужели какая-то мелочь тебя сломит? Так что собери волю в зубы и полетели уже к тебе домой. — Прервала все мои объяснения подруга, вернув своим спичем уверенность в себе, которую я чуть было, не потерял. И уже тише она добавила: — Тем более, если эта Рейвен увидит тебя таким и бросит, не придется делиться.
     — Хела, ты что там такое бормочешь? — У меня-то слух хороший, я всё слышу.
     — Ничего, полетели, давай. — Фыркнула принцесса.
     — Лиза, мы летим домой. Координаты… — И я передал ИИ запомненные мною координаты родного мира, которые увидел ещё во время моей магической инициации по асгардскому варианту. Прощаться с Чарльзом и остальными я не стал, на душе и так было паршиво - вроде бы и помог, а вроде и сам пострадал, да и не моё это дело было. Только отправил Лизу забрать Фреки и напомнить, что за Чарльзом должок, а я полечу лечиться на горячие источники моего мира. Достало меня уже всё в край, и даже если Трибунал решит помешать мне вернуться — я надеру ему задницу.

Примечание к части

     https://w-dog.ru/wallpapers/7/6/344811178878183/mass-effect-suzi-edi-ai.jpg - Примерный вид Лизы, только добавить одежду и человеческие волосы. https://2.bp.blogspot.com/-zc587EGcLoE/W6zB52TDanI/AAAAAAAA99o/Pbq-NruzhCI2ae_r7knAPaM2fy1Q0qt9gCLcBGAs/w530-h298-p/X-Men%2BDark%2BPhoenix.jpg - Феникс вселяется в Джин. http://image.tmdb.org/t/p/w1280/phxiKFDvPeQj4AbkvJLmuZEieDU.jpg - Джин Грей в ореоле пламени и с трещинами на коже. https://c.wallhere.com/photos/1d/2e/2682x3482_px_video_games-664819.jpg!d - примерный облик героя после мутации.
>

Глава Двадцать Третья. Конец — это новое начало.

     Летели домой мы около года по корабельному времени. Причиной стало то, что вняв всё-таки голосу разума, я сделал промежуточную остановку в одном пустынном мире, который не жалко. Разумеется, я верю Лизе и Хеле насчет диагноза, но решил сам дополнительно проверить их выводы, потому что две головы хорошо, а своей тоже думать надо. Так как прямые анализы и сканирования оказались бесполезны, я перешел к косвенным и выяснил, что буквально «продавил» своей тушкой реальность. То есть мой облик это не столько физическое, духовное или ментальное тело, сколько вписанная в реальность программа-отпечаток. Это можно сравнить со следом от резкого шлепка на влажной глине — он будет довольно слабо похож на руку, которая его оставила. Предположительно, что-то подобное делал Эго, создавая планету и всё остальное, только у него были хорошо продуманные тончайшие воздействия, а у меня — шлепок. Шлепок, благодаря которому и появилась моя новая форма, быстро заполнившаяся моей силой и моим телом. И даже если я смогу каким-то образом стать метаморфом или перенести душу в клона, то всё равно моим истинным обликом будет именно тот, что я имею сейчас. Предложенный Хелой вариант снять с кого-нибудь кожу живьём, зачаровать её и прирастить на себя — тоже не выход, потому как мой облик станет через некоторое время пробиваться сквозь маскировку. Поэтому для меня теперь самым близким к правильному варианту разрешения проблемы является обучение у целестиалов вроде Эго работе с такими вещами. Либо, по методу того же Эго, я могу спрятаться в недрах планеты, контактируя со всеми через аватар.
     А пока — слава Трибуналу, что хотя бы маскировка работает, потому что мне самому неприятно на себя смотреть. Правда, скорее, не из-за непосредственной внешности, а из-за того, что я очень не люблю ошибки и глупые случайности. Девушки тоже носов не воротили — только у Хелы изредка мелькал какой-то намек на жалость, и то, если бы я её так хорошо не знал, то и не заметил бы. Способностей от энергии Феникса мне никаких не прибыло. Только теперь меня переполняла сырая жизненная энергия, ставшая рывком вровень с энергиями разума, пространства и времени в моём организме. Из-за нарушения имевшегося равновесия всё и пошло под откос. Но так как управлять ци я не особо умел, а в связи с её огромным количеством и плотностью ещё и не мог, то смысла в таком «усилении» не было. Гораздо больше пользы принесли частицы различных существ, например, титанов, целестиалов, крии, суверенов, мутантов и прочих. Кроме усиления уже имеющихся у меня сил, я получил сверхскорость Ртути, Пьетро Максимоффа, которая наконец-то позволила не разрушать всё вокруг во время ускорения силой времени и псионикой, а работающая на энергии пространства телепортация Азазеля её дополнила, позволяя мгновенно переноситься в любую точку вселенной, где я побывал ранее. Я радуюсь этой способности к телепортации несмотря на то, что теперь мне снова доступны магические порталы по причине того, что лучше иметь своё «родное», дополненное магией, чем пользоваться только костылём. Появившиеся у меня силы Псайлок позволили создавать псионические конструкты, свойства крии — дали энергетический полет и, наконец-то, возможность выплёскивать собранную в подпространстве энергию в виде энерго-лучей и бластов. А благодаря мутировавшим в ёмкости с сывороткой тканям Ороро, Тора и Пикачу я теперь могу и током ударить. Точнее, ослепляющим столбом из молний, потому что не умею пока вкладывать в удар меньше дурной мощи. И, как венец моих новых качеств, образцы целестиала и Апокалипсиса подарили мне возможность создавать что угодно, нужно «всего лишь» знать строение того, что ты хочешь создать, вплоть до атомов. А ещё надо научиться этой силой правильно пользоваться. Также в моё тело были помещены части Иггдрасиля, Бета Рэй Билла, скруллов, йотунов, свартальвов, мутантов и ещё много кого, с чьими силами я не разобрался от слова совсем — не имею понятия даже, что я от них получил, получил ли вообще, не говоря уже о том, как этим всем богатством пользоваться. Вот такое я чудо — полубог по силам, но страшный до изгаженных штанишек. И с последним не могу пока ничего поделать, хотя идеи есть. Теперь я понимаю Рейвен ещё лучше — пусть внешне ты можешь выглядеть как угодно, твой истинный облик будет как бельмо на глазу.
     Всё это время Хела и Лиза поддерживали меня морально и помогали, за что я им искренне благодарен. Хотя вопросы ИИ на темы религии и мифологии порой ставили меня в тупик, но я, будучи ответственным создателем, старался по возможности отвечать на всё. В конце концов, мы в ответе за тех, кого наплодили. Так как чисто физически мои силы почти не поменялись — как был до одурения силён, так и остался, то подогнать контроль проблем не составило. И я в меру сил, а точнее, их сдерживания, участвовал в жизни нашего корабельного сообщества. Тогда-то и вскрылась другая, более интересная, даже не проблема, а, скорее, особенность — если я начинаю проектировать какой-то ритуал, техническое устройство или артефакт, он тут же возникает в воздухе как голограмма, и когда я заканчиваю, то получаю уже готовое устройство. Очень удобно. Хотя когда я пытался создать таким же образом человека, получился кусок мяса без души. Далеко мне всё же до истинного творца.
     — Хела, вот скажи мне, я что, в прошлой жизни вселенную уничтожил? Почему у меня такая карма? — спросил я у девушки, когда мы, наконец, почти прибыли в нормальное пространство и тут же почувствовали битву колоссальной силы где-то рядом с Вакандой. Причём одна из противоборствующих сил была схожа с объединёнными сигнатурами камней бесконечности, а другая просто крайне знакома. Прямо из корабля, проверив маскировку, я телепортировался на поле брани, представляющее собой выжженную на многие километры землю, и остановил огромный кулак в знакомой по фильму золотой перчатке с шестью камнями, над головой синекожей красавицы.
      — Рейвен? — чисто для проформы спросил я, потому что не узнать её было невозможно, особенно для меня. — Я так долго пытался вернуться. Я так много хочу тебе рассказать.
      — Чарльз? — лицо девушки от удивления сейчас стало очень милым и немного забавным, но нас прервали.
      — Я вам не мешаю? — спросил этот… Пурпурно-баклажановый Гомер, видимо, не знающий что такое тактичность.
      — Нет, не особо. Сейчас с тобой разберусь и продолжу разговор, — ответил я, нанося удар, способный расколоть земную Луну, но камень силы засветился и нивелировал эффект. Видя, что придётся серьёзно драться, я активировал портал подо мной и Таносом, перенося нас с пластом земли на Марс.
      — Людей зацепить боишься? Похвально для существа твоей силы, но глупо. Они всё равно умрут, — глубоким басом с хрипотцой продекламировал Танос.
     — Это мы еще посмотрим. Не люблю лишних разговоров во время боя, так что не обессудь, — на этот раз я использовал всё, что имею. Ускорил сознание псионикой, а тело способностью Ртути и энергией своих измерений. Я не сдерживался, а потому от моего рывка позади образовался огромный взрыв, поднявший почву. Танос также ускорился. Понятно, использовал камень времени. Телекинез напрямую на него не действовал, а от телепатии титан защитился камнем разума. Поэтому я выбил ритуал у него под ногами и мгновенно заполнил энергией, обездвиживая как Апокалипсиса. После чего, используя изменённые чары от темницы Хелы, создал между нами конус абсолютно пустого пространства, лишённое даже того, что называют вакуумом, собрал колоссальное количество энергии из подпространства и двух своих измерений выстрелил огромным светящимся потоком переливающейся смеси сил. Мой удар словно втянулся конусом абсолютной пустоты, становясь более концентрированным и ускоряясь. Сейчас бы крикнуть «Камехамеха» или «Хадукен», но, к сожалению, мы не в аниме или игре, и времени на это нет. Это только там можно три серии орать и собирать силы, корча лицо, будто жуёшь самый кислый лимон в мире вместе с кожурой. Таноса стёрло вместе с целым пластом Марса, создав огромный каньон на поверхности красной планеты. Если, конечно, это можно назвать каньоном — Марс стал выглядеть как апельсин, из которого вытащили одну дольку.
      — Браво, браво, — услышал я хлопки за своей спиной. Будто одним щелчком перед моими глазами поменяли картинку на экране, и я оказался снова на Земле, вместе с титаном. Вот только с щелчком поменялось не только изображение, но и вся реальность. — Ты действительно невероятно силен, но этого мало против меня. И я докажу тебе это.
     Тут он ещё раз щёлкнул пальцами и, меня просто парализовало. Я ничего не мог сделать, даже понять, что именно он сделал. Подозреваю, что он просто остановил меня на всех уровнях — в пространстве и времени, в самой реальности, заперев мои разум и душу. Я в сознании-то только потому, что относительно устойчив к энергии времени, пространства и разума, но все мои силы уходят исключительно на поддержание этого состояния, чтобы не стало ещё хуже.
     — Теперь-то ты понял, что все твои усилия были тщетны? С самого начала, как ты появился, я почувствовал от тебя опасность. Во всех вариантах будущего, если бы я принял прямой бой, то был бы уничтожен. А теперь стой и смотри, как я буду убив… — тут из его лба вышли два адамантиевых когтя, покрытых сетью рун, а из груди, в районе каждого из двух сердце титана, показались два крайне знакомых меча. Почувствовав, что хватка камней бесконечности, удерживающая меня, ослабла, я сместился в пространстве и буквально ввинтил щупальца, заменяющие мне пальцы, под кожу руки Таноса, не давая случиться ещё одному щелчку. Время почти застыло в тянущиеся как вечность наносекунды, я чувствовал, как с каждым миллиметром продвижения моих щупалец внутрь перчатки постепенно забираю и власть над камнями бесконечности. Последним, решающим ударом стал мой укус, разорвавший руку безумного титана выше локтя и прервавший связь между ним и артефактом.
      — Так и знала, что побежишь драться в одиночку, как дурак, — насмешливо сказала Хела, когда из-за спины Таноса выбежала Лаура, бросившись ко мне в объятья. Но я-то видел, что принцесса беспокоилась обо мне. В ответ на её спич я демонстративно отозвал свои артефактные стрелки, которые за долю секунду до этого почти запустил в Таноса. Хотя, разумеется, удар, нанесённый Хелой из-за грани реальности, был для титана гораздо более опасным, так как силы камней ограничены только одной вселенной. Я точно это знаю, так как они все теперь на моей руке. Точнее на перчатке, мгновенно подстроившейся под даже мою, не совсем человеческую, руку.
     — У меня всё было под контролем, а ты могла пострадать. Откуда здесь Лаура? — спросил я Хелу, но ответила мне вышедшая из магического портала Сью, которую сопровождали два взрослых юноши.
      — Не только Лаура. Я, Ной и Франклин тоже решили прийти, когда Хела позвала на помощь через маяки. Как я не могла помочь крёстному моих сыновей? Жаль, что Лаура нас опередила и забрала всю славу себе, — помню такое, но я тогда оставлял маячки, если им понадобиться помощь, а не мне. Вот как оно, однако, обернулось. Я внимательно посмотрел на шепчущихся между собой светловолосых братьев, которые даже внешне были похожи, несмотря на то, что один из них перенесенный в живое тело ИИ, а другой, потенциально, один из сильнейших существ этой Вселенной.
      — Что же, я всё равно рад вас видеть. Особенно в здравии и твердой памяти. Ной, Франклин, вы выросли симпатичными юношами. Маму вашу в обиду не даёте? — те только как-то смущённо-боязливо переглянулись, глядя на миссис Ричардс. Я чего-то не знаю?
     — Это кто кого ещё в обиду даёт, — ответил Франклин.
     — Ага, — подтвердил Ной. И оба получили подзатыльники.
     — Это кого я тут в обиду даю, а? — слушать наставления женщины своим сыновьям я не стал. Я взглянул на тело моего поверженного противника и щелчком отправил того на его родную планету, оживив и значительно ослабив, оставив от некогда могучего титана только половину. Я поступил так не из-за какого-то гуманизма, а в благодарность за ценный урок — все мы смертны, как бы сильны не были. С камнями бесконечности чувствовалась непередаваемая сила и власть над всем мирозданием. Но это ощущение было ложным. Всё, что я чувствовал — лишь связь камней, каждого с его собственным измерением. И сейчас, немного освоившись с силами, попавшими ко мне в руки, осознавая их истоки и пределы, я понял многие вещи во вселенной. И тут я засмеялся как безумный. Вероятно, выглядело это настолько странно, что остальные даже немного отошли от меня, решив, что я потерял рассудок. Только Лаура так и продолжила обниматься. Ну и Хеле было всё равно на моё поведение. Подумаешь, умом тронулся, с кем не бывает. Её, похоже, куда больше интересовал светящийся раскалённым разломом Марс в небе.
      — Ха-ха-хааа… Фууух, всё, меня отпустило. Не смотрите на меня так. Хотите шутку? Это не мой мир. То есть, до 1951 года тут всё шло точно также, как и в моём. Но во время эксперимента с сывороткой не было никакого взрыва Тессеракта, и всё прошло хорошо. Мир развивался бешеными темпами — войны, голод, преступления, все проблемы были решены, а государства слились в одно. Вот только мой предшественник расслабился в семейной жизни вместе с Рейвен и своими друзьями, решил, что ему море по колено и помер во время боя с Апокалипсисом, хотя и успел убить последнего. А его место заняла Рейвен, став величайшим героем Земли. То-то она так удивилась моему появлению, — все здесь присутствующие, включая Лизу, появившуюся во вспышке телепортации, оказавшейся технической, только криво улыбнулись, понимая, насколько щекотливая для меня тема с домом. Но погоревать мне не дало прибытие трёхликого золотого колосса. Трибунала.
      — Чарльз Ксавьер, следствие, ставшее причиной. Конец, ставший началом. Ошибка мироздания, приносящая хаос, куда бы ни прибыла. Разрушитель судеб и змей, кусающий себя за хвост, — тремя голосами, от которых дрожала планета, резонировал воздух, а сквозь тело проходили неприятные вибрации, обратился ко мне сияющий гигант. — Ты обвиняешься в нарушении баланса двух сотен миров и должен быть стёрт из мультивселенной, как и все твои деяния, — я не успел даже слова сказать в оправдание, как почувствовал, что исчезаю на всех уровнях — теряю память и волю, душу и связи, магию и тело. Я пытался сопротивляться, начал в безумных количествах забирать энергию из камней, но это только немного отсрочило неизбежное. Трибунал был неизмеримо сильнее. Меня будто огромным ластиком стирают с листа бумаги. Но главное, я видел, что начинают исчезать и другие. Неужели Ной снова превратится в металлолом, Сью и Франклин погибнут будучи в заморозке, Лаура останется одна, Стив, Пегги, Баки, Говард повторят свою канонную судьбу, как и Рейвен и Хела. НЕТ!
     Перед глазами калейдоскопом картинок и узлами вероятностей замелькали воспоминания. Постаревшее лицо мёртвого Ксавьера на мониторе ноутбука в опустошённом мире. Этот двойник так и остался человеком и не смог защитить то, что ему дорого. Следом появилось воспоминание о Единстве — множестве клонов Чарльза, объединённых одним сознанием и камнем разума. Воистину, божественный разум, потерявший человеческие чувства и привязанности, но запертый в почти обычных человеческих телах. После Единства мелькнула в памяти встреча с двойником, который обрёл божественную силу, но из-за слишком человеческого восприятия был заперт Трибуналом на разрушенных останках мира. За ним пришёл и мой собственный образ — пошедший по правильному пути, но остановившийся на половине дороги между человеческим и божественным и оттого превратившийся в чудовище.
     Неверные, тупиковые пути исчезали в пустоте, оставляя мне только одно направление. Направление, которым я боялся отправиться дальше, потому что боялся разрушить узы, связывающие меня с моими близкими. Направление, которое, как я увидел по опыту Эго, не ведёт в пустоту и позволяет вернуться к человеческому. Вот уж ирония — я вспоминаю целестиала, чей сын, Питер Квилл, в киновселенной отказался от превращения в божество ради тех, кто стал ему семьёй, а я в этот момент решился принять этот путь и тоже ради близких. Я принял силу камней бесконечности как свою и зачерпнул ещё из Вселенной.
     Вспышка. По мирозданию прошла волна, волна, изменяющая его навсегда. Крик умершего и возродившегося Аспекта Вселенной услышали все могущественные сущности в мультивселенной. Кто-то испугался, кто-то воодушевился или начал завидовать, а кто-то решил убить. Факт остаётся фактом, мир после этого мига уже больше не будет прежним. На месте, где только что исчез ужасного вида монстр — с Ксавьера спала маскировка, когда его артефакт был стёрт из мира, появился красивый молодой мужчина. Не сказать, чтобы он был совершенный, но определенно, красив, атлетичен и хорош собой. Появившись, он сразу вернул обратно всё, что успел стереть Трибунал.
      — Ты знал. Ты именно этого хотел, верно? — прищурившись смотрел я на представшее в совершенно ином свете существо. Теперь я видел, что он не хотел меня стирать, ибо даже сейчас я уступаю ему, пусть и не сильно, но он всё ещё может меня убрать одним только желанием.
      — Кто знает. Найди сам ответ на этот вопрос, Аспект Свободы.
     — Передавай привет Всевышнему, — Трибунал кивнул головой и исчез, будто его никогда тут и не было.
     — Аз есмь Альфа и Омега… — начал я давно придумываемую мной пафосную речь, но.
      — Чарльз… — перебила меня Хела.
      — Я сейчас всё объясню!
      — Чарльз… прикройся уже, хватит причиндалами светить. Хотя не спорю, показать у тебя есть что. И выглядеть ты, наконец, стал нормально.
     Я с лёгкой улыбкой просто кивнул на слова Хелы, силой мысли создав на себе одежду, и продолжил думать о своём. Трибунал показал мне истину, моя главная сила была не в ДНК и даже не в магии. Она в уме и воле. Когда я исчезал, я понял, что все силы, все образцы и даже камни бесконечности — это ступеньки к настоящему могуществу. Но до сих пор я просто коллекционировал их, не используя весь потенциал. А сейчас я просто захотел быть, захотел создать себе новое тело, и реальность ответила на мои желания и действия.
     Лаура захотела пойти со мной в мой мир, как и Сью с сыновьями, а Хела и Лиза даже не спрашивали. Теперь я точно знал, где находится мой мир и отправился туда.
      — Мда, следствие, ставшее причиной, значит? — сказал я вслух, когда понял куда я попал. В 1942 год, в котором Камар-Тадж был почти уничтожен магами Аненербе, а сознание Кирилла никогда бы и не проснулось без посторонней помощи.
      — Дамы и крестники, не хотите ли сыграть в одну долгую игру со мной в роли? — спросил я не понимающих, о чём я говорю спутников, принимая облик Древней.
     ***
     Где-то за пределами мультивселенной.
     В огромном, шикарно украшенном зале, где колонны из золота и драгоценных камней возвышались на сотни метров ввысь, с невесомостью призрака и тяжестью, с которой шагала бы ожившая Статуя Свободы, шёл трёхликий золотой гигант. Его поступь гулко раздавалась, эхом прокатываясь по всему помещению. Странно было то, что за каждый шаг гигант проходил расстояние в сотни метров, но благодаря этому он довольно быстро оказался возле огромного трона, на котором восседал силуэт, укрытый мантией.
      — Всевышний, я выполнил Ваш приказ. И… Вам передали привет, — будто немного сомневаясь, стоит ли говорить о словах новорожденного Аспекта, всё же сказал Трибунал.
      — Как же давно я этого ждал. Круг замкнулся… а, к черту, посмеялись и хватит. Стив, заканчиваем балаган, — вдруг, скинув балахон, под которым оказался обычный с виду человек, в котором любой бы признал знаменитого телепата, весело сказал мужчина.
      — Ты сам построил этот пафосный зал, хотя сам, как и я, предпочитаешь уютный домик в горах у озера, — принимая облик мускулистого блондина с голливудской улыбкой на лице, ответил ему его друг.
      — Ох, ничего ты не понимаешь. У всех богов должен быть пафосный зал. Даже не у совсем настоящих.
      — Действительно. А ничего, что ты его щелчком пальцев создал? Драгоценности на то и драгоценности, что должны быть редки. Что до твоей божественности — ты настоящий Всевышний, пускай лишь только для этой мультивселенной, отделяющей оригинальную мультивселенную Марвел от мультивселенной Амальгам. И тебя на эту должность приняли другие Всевышние.
      — Не начинай. А дворец нужен — ты сам смог бы принимать гостей дома?
      — Хм, ты прав, Пегги их быстро бы прибила или к делу пристроила.
      — То-то же.
      — Кто бы говорил, у самого-то дома…
      — Стив, хоть сейчас можешь не говорить о моей личной жизни. Там такой бардак, что я даже в Варп к Тзинчу готов бегать в шахматы играть и ходить на чаепитие к Шеогорату, у которого даже в чашках сыр.
      — Ещё бы, ведь…
      — Стоп, Стив, пойдем лучше с Говардом пивка попьем, того, что гномы подогнали.
      — Что же ты молчал, пошли быстрее! — и два друга исчезли из зала, по которому шли, будто их тут никогда и не было
     Послесловие
     Это был долгий фанфик, я не рассчитывал, что я его вообще закончу, или он дойдет до 200 страниц. Меня крайне удивила его популярность, но именно поэтому я старался поддерживать его качество на достойном уровне. Что-то пошло хорошо, а что-то не очень, особенно близко я был к заморозке во время слива главы про Пегги. Также было много идей, не вошедших в конечную версию. Особенно много я спорил с соавтором насчет концовки, когда он предлагал лишить героя сил, а я, наоборот, оставить их и возвысить своих друзей, как он и говорил. Также, изначально я хотел чтобы Рейвен продала свою душу Мефиссто за возвращение любимого, который и так бы вернулся, и сделать таким образом его врагом, но идея с временной петлей мне понравилась больше. Сейчас, написав весь фанфик, я думаю что лучше было оставить его телепатом, точнее, не заморачиваться насчет Тессеракта, что и стало отправной точкой приключений героя. Но хотелось добавить изюминки, и все повернулось вот так, будто не я писал фанфик, а он писал сам себя через мои руки. Остальное на ваш суд, продолжаться или переписываться он не будет, а я приступаю к новой работе. Дальше слово моему соавтору, который часто делал больше, чем я.
     На самом деле, я (соавтор), хотел, концовку как в «Одиссее», где главный герой отказался от вечности с бессмертной нимфой ради возвращения к Пенелопе. Изначально мы вообще думали частично использовать «Одиссею» как скелет для произведения, но ушли от этой концепции, оставив только частичные аналогии с прообразами: Ксавьер-Одиссей, Рейвен-Пенелопа, Хела-Калипсо. У нас было очень много споров и идей, мы отказались от огромного количества занятных, но бессмысленных вещей, чтобы чрезмерно не перегружать текст. Например, была идея, что при возвращении Ксавьер увидит мир, разделённый на управляемые искусственными разумами государства, подчинённые радикальным идеям людей, бывших друзьями Чарльза. Мутантократия Магнетто и Эммы, против демократического государства Роджерса и Пегги, маги с Яо ушли колонизировать Марс, а с луны за всем этим наблюдает Старк, сросшийся с машинами и ИИ. А ещё мы с автором сломали немало копий в спорах над пейрингом: Чарльз/Рей/Хела или Чарльз/Рей Хела/Старк. Что мы решили — останется сокрыто от читателей покровом тайны, потому что это не вошло в текст. Как и многое иное, что будет использовано в других произведениях. Спасибо автору за произведение, которое интересно перечитывать по несколько раз (я это как бета, а затем и соавтор почувствовал на себе), а ещё за приглашение поучаствовать и в других работах. Хуэко Мундо, мы идём.

Оценка: 5.94*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"