Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Mass Effect: Необузданная Сила

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Иден Прайм во время атаки Сарена - не лучшее место, куда может забросить попаданца из "реального" мира, да и время не очень подходящее, ведь до полномасштабного вторжения Жнецов остаётся всего три года. Что-то изменить в лучшую сторону, попытаться, конечно же, стоит, вот только дров при этом наломать можно много... очень много, ибо на Иден Прайм попаданец прибыл прямиком со Звёзды Смерти, а имя его - Старкиллер.

Mass Effect: Необузданная Сила

Annotation

     Аннотация: Иден Прайм во время атаки Сарена – не лучшее место, куда может забросить попаданца из «реального» мира, да и время не очень подходящее, ведь до полномасштабного вторжения Жнецов остаётся всего три года. Что-то изменить в лучшую сторону, попытаться, конечно же, стоит, вот только дров при этом наломать можно много… очень много, ибо на Иден Прайм попаданец прибыл прямиком со Звёзды Смерти, а имя его – Старкиллер.


СтаркиллерMass Effect: Необузданная Сила

Шапка фанфика

     Ссылка на фанфик: http://ficbook.net/readfic/1929316
     
      Автор: Старкиллер (http://ficbook.net/authors/729259)
      Фэндом: Star Wars: The Force Unleashed, Mass Effect (кроссовер)
      Персонажи: Старкиллер (попаданец), Елена Шепард, экипаж "Нормандии" и др.
      Рейтинг: R
      Жанры: Юмор, Драма, Фантастика, Экшн (action), AU
      Предупреждения: OOC, Нецензурная лексика, Мэри Сью (Марти Стью)
      Размер: планируется Макси, написано 207 страниц
      Кол-во частей: 16
      Статус: в процессе
     
      Описание:
      Аннотация: Иден Прайм во время атаки Сарена – не лучшее место, куда может забросить попаданца из «реального» мира, да и время не очень подходящее, ведь до полномасштабного вторжения Жнецов остаётся всего три года. Что-то изменить в лучшую сторону, попытаться, конечно же, стоит, вот только дров при этом наломать можно много… очень много, ибо на Иден Прайм попаданец прибыл прямиком со Звёзды Смерти, а имя его – Старкиллер.
     
      Публикация на других ресурсах:
      С разрешения автора
     
      Примечания автора:
      Главный герой:
      http://gamingbolt.com/wp-content/uploads/2010/08/fu2.jpg
      http://img4.wikia.nocookie.net/__cb20121122065710/halohub/images/b/b3/StarkillerInfobox.jpg
      Учитель и ученик:
      http://artasgames.files.wordpress.com/2013/12/sw5.jpg
      "Сладкая парочка" Вейдер-Палыч:
      http://static1.wikia.nocookie.net/__cb20101109090430/jedipedia/de/images/c/ca/Vader_%26_Palpatine_TFU.jpg
      Сейчас учитель получит люлей:
      http://media.desura.com/images/members/1/170/169611/Battle_on_Death_Star_I.jpg
      Хороший ситх - плохие ситхи 1:0
      http://www.fightersgeneration.com/nx5/starkiller-vader2.PNG
      Размер значения не имеет:
      http://wpapers.ru/wallpapers/games/16115/1600x1280_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD-%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BA-Star-Wars.jpg
      ГГ в одежде Джедая:
      http://images4.wikia.nocookie.net/__cb20091120180216/starwars/images/5/58/Galen_deathstar.jpg
      http://img-cache.cdn.gaiaonline.com/f95b25d1051c0b629620369b3dc7be6f/http://i178.photobucket.com/albums/w270/Disturbing_Thoughts/Jediadventurerobe.jpg
      Световые мечи ГГ:
      http://images.wikia.com/starwars/images/3/3e/StarkillerLightsaberConceptArt.jpg
      ГГ в своём бронескафандре:
      http://dvqlxo2m2q99q.cloudfront.net/000_clients/55172/page/5517213152l5rD.jpg
      Примерно так выглядит коммандер Елена Шепард:
      http://fc03.deviantart.net/fs70/i/2013/004/6/c/__commander_shepard___by_anathematixs-d5qeb8d.jpg
      http://static.comicvine.com/uploads/original/12/120865/3420740-commander_shepard_by_magicnaanavi-d6ohwy6.jpg

Пролог -quot;Прощай далёкая-далёкая-quot;

     -Давай, убей меня! — злобно произнёс, я бы сказал, даже потребовал Император.
      Всё-таки Дарт Сидиус, он же печально известный Палпатин, та ещё хитрожопая сволочь. Наверное, ни одному другому ситху в истории Сила не дарила столько коварства, хитрости и наглости, а как ещё объяснить, что уже побеждённый и на вид беспомощный старик даже не думает прекращать попытки перетянуть меня на Тёмную Сторону? Многого для этого не нужно: стоит лишь подтолкнуть нужного разумного в подходящий момент поддаться гневу, ярости, ненависти или страху — и тьма поглотит его. Именно так Сидиус обратил на Тёмную Сторону моего уже бывшего учителя — Дарта Вейдера, когда-то молодого талантливого и уважаемого рыцаря-джедая Энакина Скайуокера, который, пытаясь спасти свою жену, в конечном итоге сам оказался виновен в том, ради предотвращения чего продал душу.
      Со мной эти трюки не пройдут. Я не Скайуокер. Я — Старкиллер, да ещё плюс к этому и попаданец.
      Хатт меня побери! Как же долго я ждал этого дня! Лет 12, не меньше.
      12 лет! Как подумаю об этом, сам поражаюсь, что пережил их, да ещё не свихнувшись в процессе.
      12 лет я был учеником Вейдера.
      12 лет усваивая всё более и более жестокие уроки.
      12 лет преодолевая одно жесточайшее испытание за другим.
      12 лет постоянных мыслей о том, как бы вырваться из этой сети.
      12 лет тревожного ожидания, не имея ни малейшего понятия о том, раскусил ли меня «учитель».
      И вот теперь, это закончилось, причём так же, как и в каноне: Император лежит поверженный у моих ног, мой пламенный красный световой клинок в сантиметрах от его горла, а где-то там, в одном из десятков тысяч коридоров Звезды Смерти, заваленный обломками, лежит едва живой Дарт Вейдер. Всё-таки не зря я все эти годы тренировался даже больше, чем требовал «учитель», и тайно совершал вылазки как в пустующий Храм Джедаев и в давно заброшенный джедайский же анклав на Дантуине, так и в различные «святыни» ситхов вроде Коррибана.
      Вот результат: два сильнейших форсюзера в галактике были мной повержены один за другим. Шаак Ти, вместо того, чтобы «вариться» в желудке сарлака, ищет захваченных сенаторов, её ученица Марис Бруд и Каздан Паратус, которому мне удалось вернуть рассудок, минируют ключевые элементы станции, чтобы нанести ей максимальный ущерб. Ну и самое главное в том, что не быть Люку Скайуокеру последним джедаем, хоть и временно. Будет у сына Вейдера помощь в виде аж 4-х полноценно обученных джедаев, один, вернее, одна из которых — целый Магистр Верховного Совета. Остаётся надеяться, что неугомонный Рам Кота не угрохает сам себя, пытаясь нести справедливость в галактику. Кстати, надо будет исцелить старику зрение, а то ведь эту деталь я решил не менять, не из кровожадности замечу, просто слепота генерала Коты была важна для моего плана.
      -Убей меня! Ты ведь жаждешь этого! — продолжал орать Сидиус.
      -Ты даже не представляешь, как сильно, Величество. — немного с издевкой ответил я, всё же не забыв добавить в свой голос изрядную долю злобы.
      Пусть думает, что я его сейчас грохну. Нечего хитрожопому старикашке знать, что мне все его речи «до лампочки», пусть думает, что он всё ещё контролирует ситуацию.
      Хотя, не сказал бы, что я сам её контролирую.
      В отличии от канона, здесь Палпатин не собрал всех мятежных сенаторов в одной комнате, чтобы толкнуть речь о том, какой он весь умный и гениальный, а все остальные безмозглые тупицы. Видимо Пал Палыч, как Палпатина называли в моём мире, ещё не придумал, что он будет говорить.
      Вот тормоз а!
      И что мне теперь делать? Искать сенаторов, да и Рама Коту, кстати, тоже, по всей Звезде Смерти? Сила мне тут не помощник: Энергия Тёмной Стороны, источник которой продолжает тявкать у моих ног, искажает Силовое восприятие.
      Придётся всё делать по-старому.
      -Где сенаторы? — потребовал я ответа у поверженного Императора.
      Изуродованная хитрожопая сволочь нагло усмехнулась в ответ, после чего начала говорить:
      -Тебе их не найти, мальчишка! Лучше убей меня, пока можешь!
      Вот если бы у меня не было сомнений в том, что убить этого урода так легко, я бы рискнул, пусть даже если риск состоял в очень большой вероятности свалиться на Тёмную Сторону, в моём случае это ещё более вероятно: я и так хожу по тонкой грани между светлым и тёмным. Но ведь Пал Палыч может и воскреснуть, в каноне это ведь случилось! А то, как настойчиво Император всея галактики гавкает, чтобы я его грохнул, наводит на мысль, что к смерти и последующему воскрешению у Сидиуса всё подготовлено.
      -Где сенаторы?! — снова спросил я самым злобным и требовательным тоном, на который только был способен.
      -Убей меня и тогда узнаешь. — с усмешкой ответил Палпатин.
      Самодовольная сволочь, это у него не отнимешь.
      Надеюсь, Шаак Ти найдёт сенаторов до того, как сюда ворвётся подкрепление в виде дивизии штурмовиков и очухавшегося Вейдера.
     
      Мастер-джедай Шаак Ти.
      Не к этому я готовилась все эти годы.
      Почти 17 лет, с того самого момента, как был истреблён Орден Джедаев, я скрывалась. Империя и её инквизиторы выслеживали и беспощадно уничтожали всех, кому посчастливилось пережить тот проклятый «приказ 66», а пережили его единицы… единицы из десятков тысяч джедаев. Такого разгрома Орден не знал со времён Ревана и Изгнанницы, хотя тут более уместно сказать, что такого разгрома Орден не знал никогда. Всё же Гражданскую Войну Джедаев пережили сотни воспитанников ордена, сейчас оставшихся можно пересчитать чуть ли не по пальцам одной руки! И всё могло бы быть ещё хуже, но воля Силы неисповедима.
      Насколько я знаю, помимо меня сейчас осталось лишь 5 других джедаев: Йода, Оби-Ван Кеноби, Каздан Паратус, Рам Кота и моя ученица Марис Бруд.
      Шесть джедаев! Всего шесть! И половина из нас были бы мертвы, если бы не ученик того самого человека, больше всего виновного в разгроме Ордена.
      Старкиллер — зловещее и кровожадное имя, тем не менее, недавно ставшее для меня символом надежды. Когда молодой парень, совсем ещё мальчишка, даже не достигший совершеннолетия, предстал передо мной на Фелуции, я, честно признаться, высокомерно посчитала, что смогу без труда одолеть его.
      Я ошиблась, сильно ошиблась, причём не только в этом. Старкиллер не был заблуждающимся амбициозным всецело преданным Вейдеру рабом. Он не был жестоким убийцей, не знающим ничего иного. И он уж точно не был мальчишкой, во всяком случае, разумом. Чтобы понять всё это, мне потребовалось побывать на грани смерти. Это я сейчас понимаю, что ничего моей жизни не угрожало, а вот тогда:
      -Сила сильна в тебе, юноша. — спокойно произнесла я, обретя неожиданное уважение к своему противнику, который оказался совсем не таким слабым, как я первоначально подумала. — Но тебе не хватает контроля.
      -А вам не приходило в голову, что я хочу, чтобы вы так думали, Магистр Ти?
      -Будь ты старше, такая возможность безусловно присутствовала бы. — согласилась я. — Но ты слишком молод и неопытен в путях Силы.
      -Знали бы вы, через какой ад меня провёл Лорд Вейдер, вы не были бы столь самоуверенны, Магистр.
      -Я очень хорошо представляю, через что тебя провёл Вейдер, юноша. — ответила я, весьма удивлённая совершенно спокойным тоном молодого ситха.
      -Может быть и представляете. — согласился мой противник. — Но помимо этого вы ничего не знаете обо мне.
      -Я знаю достаточно о путях ситхов и самой Силе, чтобы иметь чёткое представление. — ответила я вызывающе.
      -Что ж, предлагаю это проверить. — ответил юноша, включив второй световой меч. — Продержитесь хотя бы минуту, и будем считать, что вы убедили меня сменить сторону.
      Я тогда трижды моргнула от неожиданности той последней фразы, поскольку ничего подобного я не говорила, хотя некоторая надежда, что мальчик одумается, в моём сердце всё же присутствовала. Неожиданность заключалась в том, что он смог эту надежду разглядеть, не говоря уже о том, чтобы распознать. На подобное были способны лишь самые опытные мастера Силы, причём лишь те из них, следующие по пути света. И вдруг это смог сделать ситх, причём столь молодой, как Старкиллер. Если бы Орден до сих пор бы существовал и я доложила бы об этом Совету, сомнения в своей адекватности я бы точно заработала. Но способность юного ситха распознать столь слабую надежду была ничем по сравнению с последующими событиями, которые начались с того, что я не продержалась даже 6 секунд:
      -Итак, похоже о путях ситхов и Силе вы знаете всё же недостаточно. — даже без малейшей усмешки заметил юный ситх, держа концы обоих своих клинков у моего горла.
      -Я тебя недооценила. — согласилась я. — Это было моей ошибкой… моей последней ошибкой. Я могу попросить тебя выполнить мою последнюю просьбу?
      Я, честно говоря, не рассчитывала на его согласие, так что ответ меня удивил.
      -Конечно.
      -Убей меня быстро. — попросила я.
      Хотя ни смерти, ни пыток я не боялась, но испытывать лишние страдания мне не хотелось.
      -О нет, Магистр. Так легко вы не отделаетесь. — с улыбкой ответил юноша.
      Я тогда подумала, что юный ситх хотел опробовать на мне путь идеологии, которой он следует, а именно ту её часть, которая предусматривает издевательство над своими врагами, с целью сломать их, унизить, лишить всякой надежды. Так что обжигающее лезвие алого светового меча, проткнувшее мне сердце, стало хоть и нежеланным, но облегчающим событием, означающим, что мучения мне не грозят. Это я сейчас понимаю, что после ответа Старкиллера такие действия с его стороны были неожиданностью, а тогда подумать об этом я не успела, хотя о неожиданности того, что произошло дальше, даже думать не пришлось:
      Я очнулась, и первая мысль естественно была о том, каким образом я вообще очнулась? Энергетическое лезвие светового меча в сердце — это почти мгновенная смерть и всего несколько минут, чтобы реанимировать того, кому нанесена такая рана, да и то если только поблизости есть оснащённая всем необходимым оборудованием больница, а на Фелуции таковых не было. Да и небо над головой, частично закрытое шляпкой одного из гигантских местных грибов недвусмысленно указывали, что я совсем не в больнице.
      Мне что всё это приснилось?
      -Вовсе нет. — послышался знакомый голос.
      Я тут же резко поднялась и обнаружила юного ситха, сидящего на гигантском корне какого-то местного растения и разглядывающего рукоятку моего светового меча, который он держал в правой руке.
      -Интересный вы выбрали дизайн для своего меча, Магистр. — произнёс ситх. — Хотя во влажной среде пользоваться им будет затруднительно.
      Тут он был прав, мой меч имеет такой недостаток, из-за невозможности убрать некоторые его элементы внутрь корпуса. Вот такие особенности его конструкции.
      -Почему я ещё жива?
      -Разве это не очевидно? — спросил в ответ ситх. — Я не хочу, чтобы вы умерли.
      -Разве это не было твоим заданием?
      -Было. — ответил юноша. — Однако то, что желания Вейдера могут не совпадать с моими в вашу голову видимо тоже не приходило.
      Это уже интересно. Видимо такая судьба у Скайуокера, что ему достаются не самые послушные ученики и обращение на Тёмную сторону это похоже не изменило.
      -Тут дело не в том, что я не послушный. — ответил ситх, видимо прочтя мои мысли. — Я просто знаю, чем для меня закончится послушание, так что, считайте ваше спасение одной из моих превентивных мер.
      -Хочешь, чтобы я убила Вейдера?
      -Он вам не по зубам, так что тут я сам разберусь.
      -Тогда зачем тебе я?
      -Для начала отвечу на два вопроса, которые вы не решаетесь задать: Как я исцелил вашу рану? И зачем я вообще нанёс её вам, если не собирался убивать вас? Исцелил я вашу рану очень просто, с помощью Силы. Эту технику я обнаружил в голокроне Бастилы Шан, который в свою очередь нашёл на Дантуине. А вот зачем мне нужно было наносить вам смертельную рану… ну, я не хотел, чтобы Вейдер знал, что вы живы.
      -Возмущение в Силе. — догадалась я.
      -Точно. Умри вы, скажем месяц назад от какой-нибудь глупой причины, Вейдер ничего бы не почувствовал…
      -Но когда он послал тебя убить меня, то наверняка следит за возмущениями в Силе.
      -Снова верно. — ответил ситх, кивнув головой, после чего бросил мне рукоять моего меча, которую я с лёгкостью поймала. — Теперь, вы готовы меня выслушать?
      -Выслушать я всегда готова. — ответила я, вставая на ноги. — Для этого не обязательно протыкать меня световым мечом.
      -Иначе вы мне не поверили бы. — заметил юноша. — Я всё ещё на Тёмной стороне, да будет вам известно.
      -Да, я чувствую это очень отчётливо. Однако твоё поведение совершенно не вписывается в поведение адепта тьмы.
      -Что я могу сказать: я особенный. — ответил молодой ситх, пожав плечами. — Ни власть, ни прочая хрень, которую так любят другие ситхи, мне неинтересны, ну… может быть кроме бессмертия, но и без этого обойдусь, если уж нельзя.
      -Не разговаривай я сейчас с тобой, то не поверила бы, что такое возможно. От тебя исходит энергия Тёмной стороны, сильная энергия, но твои мысли начисто лишены гнева, ненависти, ярости и других негативных эмоций.
      -Как я сказал: я особенный. Но вернёмся к вопросу о том, зачем вы мне. А вы мне, впрочем, незачем, я просто не хотел вас убивать.
      Я поражённо моргнула. В то, что ситх не хочет убивать джедая, я ещё могла поверить, но чтобы ситх не хотел убивать джедая лишь потому, что он не хотел? Это просто в голове не укладывалось.
      -Ты же вроде говорил, что моё спасение одна из твоих превентивных мер.
      -Если вы не желаете быть этой мерой, я вас не держу. — ответил юноша. — Ни заставлять, ни убивать вас за это я не буду.
      Хотя юноша и был ситхом, но он спас меня, более того Вейдер теперь думает, что я мертва, это конечно если юноша не лжёт, а Сила подсказывала мне, что ему можно… нет, что ему нужно верить.
      -Чем я могу помочь?
      -Для начала: скажите своей ученице, что подкрадываться ко мне со спины, это очень плохая идея.
      О Сила!
      -Марис! Не делай глупостей! — закричала я во всю силу своих лёгких.
      Марис не послушалась и напала на ситха из-за спины. Усилив свой прыжок Силой, Марис полетела в сторону юноши, но он с лёгкостью уклонился от её рубящих ударов, после чего алый клинок проткнул её сердце.
      -Марис! — закричала я, активировав свой меч, но юноша захватил меня телекинезом и впечатал в камень, находящийся неподалёку.
      -Забыли, как легко я вас одолел, магистр? — спросил ситх. — Или то, что я могу её спасти? А ей эта выходка лишь на пользу пойдёт, будет знать, что не всесильна.
      Сказав это, юноша присел рядом с неподвижным телом моего падавана и приложил ладонь к ране. В следующее мгновение из его ладони начал исходить мягкий белый свет. Продолжалось это около десяти секунд, по прошествии которых от смертельной раны на теле Марис не осталось и следа.
      -Лучше будет, если она увидит сначала вас, после того, как проснётся. — сказал ситх.
      Я кивнула и направилась к своей лежащей ученице, которая вскоре уже пришла в себя.
      -Марис, сколько раз я тебе говорила, что поспешные действия неминуемо несут вред. — недовольным тоном сказала я. — В первую очередь для тебя.
      -У…учитель? — непонимающе произнесла ученица.
      -Да. — ответила я. — Совсем недавно я тоже пережила подобное. Пусть это будет тебе уроком, что ты не всесильна.
      -Вы победили его?
      -В этом нет необходимости. — ответила я и посмотрела в сторону юноши, который стоял поодаль и наблюдал за нами скрестив руки на груди.
      Марис, как только увидела его, тут же собралась повторно атаковать.
      -Марис, прекрати! — потребовала я. — Он нам не угрожает.
      -Он ситх, учитель! Ему нельзя верить!
      -Час назад я бы согласилась с тобой. Но не теперь. Меня он тоже победил, но потом исцелил мои раны.
      -Советую тебе успокоиться, падаван. — обратился к Марис юноша. — В тебе столько гнева, что ты уже буквально по шею плаваешь в темноте.
      -Я не паду на Тёмную сторону! — вызывающе ответила моя ученица.
      -Вейдер тоже когда-то так говорил. Напомнить, что из этого вышло?
      Марис уставилась на ситха с удивлением и недоверием.
      -Это правда, Марис. — подтвердила я. — Дарт Вейдер когда-то был джедаем. Одним из лучших. Одним из самых бесстрашных. Одним из самых благородных. Тёмная сторона развратила его разум и он стал чудовищем.
      -Слушай своего учителя, падаван. — вставил ситх. — Я уже 12 лет нахожусь на Тёмной стороне и знаю, что она из себя представляет. Поверь мне: если ты провалишься сюда, долго твой рассудок вряд ли протянет.
      Я посмотрела на юношу с ужасом, затем с жалостью. Такой молодой, а провёл во тьме аж 12 лет! Значит он стал учеником Вейдера совсем ещё ребёнком. Энакин Скайуокер, в какого монстра ты превратился?
      Взглянув на свою ученицу, я заметила, что она слегка расслабилась и начала вставать на ноги.
      -Так чем я могу помочь тебе? — повторила я свой более ранний вопрос.
      -Сейчас ничем. — ответил ситх, после чего кинул мне комлинк, который я поймала. — Но будьте готовы откликнуться на мою просьбу, магистр Ти.
      -В чём она будет состоять? — спросила я.
      -Если бы я знал. — ответил молодой ситх. — Но просьба, если и поступит, то в течении года. Если по истечении этого срока я с вами так и не свяжусь, значит либо справился сам, либо я мёртв и можете тогда забыть обо мне.
      -Откуда мы знаем, что эта просьба не будет ловушкой? — вызывающе спросила Марис.
      -А смысл? — задал риторический вопрос ситх. — Хотел бы вас убить, убил бы сейчас. К тому же: Оби-Ван Кеноби — Татуин, гранд-мастер Йода — Дагоба, Каздан Паратус — Раксус Прайм, Рам Кота — Беспин. Вам это о чём-нибудь говорит?
      Марис смотрела на юношу непонимающе, я же была в ужасе. Это были имена всех оставшихся джедаев. Хотя мне было известно точное местонахождение только Йоды и Кеноби, факт того, что сведения юноши были верными, означал, что и остальная информация верна. Сила, это значит…
      -Вейдеру об этом неизвестно. — сказал юный ситх. — И я не собираюсь ему говорить. Но чтобы все эти личности, или хотя бы кто-то из них дожил до падения Империи и помог бы возродить Орден Джедаев, нужно чтобы вы поверили мне.
      -Я верю.
      -Учитель? — Марис была явно ошарашена моим ответом.
      -Марис, поверь мне: этому человеку можно верить, несмотря на окружающую его тьму.
      Я многим рисковала… слишком многим, доверяя этому юноше, но Сила настойчиво твердила, чтобы я поступила именно так, а не иначе и я решила послушать.
      -Когда придёт время, я свяжусь с вами, магистр Ти, а пока никто не должен знать, что вы живы.
      Сказав это, юноша уважительно поклонился и направился прочь.
      -Постой! — окликнула я его. — Как тебя зовут?
      -Старкиллер.
      Почти полгода мы с Марис прятались ото всех посторонних глаз и ушей, чтобы у Вейдера не возникло даже малейшего подозрения, что его ученик теперь действует вопреки воле своего учителя. А неделю назад долгожданное сообщение от Старкиллера было получено. Оно содержало просьбу прибыть на Кореллию, при этом соблюдая максимальную осторожность и скрытность. Сначала я хотела лететь одна, но Марис твёрдо заявила, что если я хочу оставить её на Фелуции, то мне придётся кинуть её в пасть сарлака. Спорить со своей ученицей я не стала из-за элементарной бесполезности этого занятия, так что несмотря на недоверие Марис Старкиллеру, я взяла её с собой, но с условием, что о своём недоверии ей придётся позабыть. Как ни странно, но моя ученица выполнила эту просьбу.
      По прибытию на Кореллию, нас ждало сразу несколько сюрпризов.
      Во-первых: отбывающий с планеты Имперский флот.
      Во-вторых: безумный план Старкиллера, заключающийся в том, чтобы уничтожить, или, хотя бы сильно повредить Звезду Смерти — гигантскую имперскую боевую станцию, способную в один выстрел уничтожить планету. Ради этого в основном юный ситх и рискнул безопасностью только что созданного Альянса за восстановление Республики. И чтобы найти Звезду Смерти к личному шаттлу самого Лорда Вейдера был прикреплён отслеживающий маячок.
      Самым главным сюрпризом оказался тот, кто этот маячок прикрепил: мастер Каздан Паратус, который, как я поняла, тоже успел повстречаться со Старкиллером и обстоятельства были очень похожи. Увидев меня, мастер Паратус чуть ли не запрыгал от восторга, впрочем, этого и стоило ожидать. Каздан всегда с большим уважением относился к членам Высшего Совета.
      Последним, четвёртым по счёту сюрпризом оказались слова Старкиллера о том, что вместе с лидерами повстанцев Вейдер захватил Рама Коту, ещё одного джедая.
      Разумеется, после таких известий ни у кого не возникло сомнений в том, что стоит помочь Старкиллеру. И вот мы на борту этой гигантской станции, выполняем план.
      Я ищу захваченных пленников, Марис и Каздан закладывают взрывные заряды в ключевых частях станции, Старкиллер отвлекает на себя всё внимание Императора, Вейдера и персонала станции, ну а Джуно Эклипс — пилот Старкиллера и дроид ПРОКСИ координируют наши действия с «Хищной тени», используя особые комлинки, которые создал мастер Паратус.
      -Эклипс Магистру Ти, ПРОКСИ только что закончил скачивать планы Звезды Смерти. — послышался голос женщины из комлинка. — Судя по ним, камеры, где держат пленников, находятся в следующем коридоре. Передаю данные вам.
      -Благодарю, капитан Эклипс. — ответила я.
      -Я больше не капитан, магистр Ти. — сообщила пилот. — Называйте меня Джуно.
      -Как пожелаете, Джуно. — ответила я. — Да прибудет с вами Сила.
      -И с вами, магистр.
      -Ты долго будешь стоять, мальчишка? — вдруг послышался голос Сидиуса в эфире.
      -Тихо дедушка, не мешай думать. — сказал Старкиллер. — Я решаю, как убить тебя, чтобы тебе было максимально неприятно.
      -Ха-ха-ха-ха, могу подсказать пару очень болезненных способов казни.
      -Заткнись, Величество. Я хочу сам придумать что-то. Выкинуть в космос? Нет, слишком быстро. Посадить в тюрьму и оставить подыхать с голоду? Нет, сбежать можешь. Взорвать к чертям? Эх, да где ж такую взрывчатку найти, чтобы взорвать тебя так, как нужно? Может засунуть тебе световой меч в задницу? Хм, я нахожу эту идею странно привлекательной. Отложим, как вариант.
      Канал связи тут же был закрыт.
      Я взглянула на голографическую карту и побежала к нужной камере, поскольку, если я правильно поняла недавний разговор Старкиллера и Императора, слова юного ситха были скорее адресованы мне, Марис и Каздану. Смысл был ясен: мне нужно поторопиться, а Паратусу и моей ученице излишне не увлекаться минированием, если же не послушаем… ну, про световой меч в одной особой части тела, думаю тоже нам было адресовано.
      Наконец достигнув нужного коридора, я развернулась в сторону интересующей меня тюремной камеры и помчалась туда.
      Пробежав ближайший поворот, я на бегу выхватила рукоять своего меча и сконцентрировавшись совершила длинный прыжок и взмахнула мечом, в один момент обезглавив двух штурмовиков, охраняющих камеру. Имперские солдаты даже не успели понять в чём дело. Выключив меч, я нажала на клавишу открытия двери и едва она открылась, как на меня тут же уставились четыре пары глаз: Мон Мотма, Бейл Органа, Гарм Бел Иблис и Рам Кота явно не верили тому, что видели.
      -Шаак Ти? — совершенно неверующим тоном произнёс Кота. — Ты жива?
      -Как видите мастер Кота. — ответила я. — Буду рада пообщаться, но сейчас у нас мало времени. Старкиллер не сможет долго водить Императора за нос.
      -Причём здесь этот предатель? — выпалила Мон Мотма.
      -Я знаю о чём вы говорите сенатор, но у него не было выбора. — ответила я. — А теперь выбора нет у вас. Вы либо следуете за мной и не задаёте лишних вопросов, либо остаётесь здесь. И прошу вас не задерживаться.
     
      На борту «Хищной тени»
      -Ты уверен ПРОКСИ? — спросила Джуно Эклипс.
      -Данные точны, капитан Эклипс.
      -ПРОКСИ, я же просила не называть меня капитан.
      -Прошу прощения, капитан, но такова моя программа. — ответил дроид.
      -Ладно. — сдалась Джуно. — Тут я действительно ничего не смогу поделать.
      -Должен ли я сообщить хозяину полученную информацию?
      -Я сама сообщу. — ответила девушка и открыла канал связи. — Эклипс Старкиллеру, ПРОКСИ изучил чертежи и к сожалению не нашёл иного места, откуда можно безопасно провести эвакуацию. Действую по первоначальному плану.
      -Величество, а вот скажи мне: нахрена ты такое большое окно тут поставил? В него же корабль ненароком влететь может. — послышался ответ.
      -Ты долго будешь испытывать моё терпение, мальчишка?
      -Я? Твоё терпение? Уж не ты ли валяешься у моих ног прося о скором избавлении тебя от оков столь надоевшей тебе жизни?
      После этого канал снова был закрыт.
      -Думается мне, это была ещё одна условная фраза хозяина, обращённая джедаям. — произнёс ПРОКСИ.
      -Наверняка. — согласилась Джуно.
     
      Где-то на Звезде Смерти.
      -Мастер Паратус, вы уверены, что этот путь верный? — спросила Марис Бруд, ползком передвигающаяся по каким-то техническим тоннелям.
      -Не спорь со старшими, падаван. — проворчал Паратус. — Вот если нас схватят, тогда и будешь жаловаться.
      -Тогда мне уже будет не до жалоб. — заметила Бруд. — У меня будут иные проблемы.
      -А сейчас у тебя их нет?
      -Пока они не настолько серьёзные.
      -Стой.
      -В чём дело, мастер?
      -Мы на месте. — ответил Каздан. — Выбей этот люк в полу.
      -Вы точно уверены?
      -Падаван!
      -Ну ладно-ладно, но если нас поймают, виноваты будете вы. — проворчала Марис и ногой выбила люк в полу, после чего тут же выпрыгнула из тоннеля.
      -Вечно молодёжь куда-то спешит. — покачал головой Паратус и спрыгнул следом.
      -Каздан? — раздался удивлённый мужской голос из-за спины Паратуса.
      -Привет Рам. — произнёс Паратус, развернувшись к источнику голоса. — Давно не виделись.
      -Да-да мастер Паратус, я тоже рада видеть ещё одного живого джедая, но сейчас у нас нет времени на надлежащую встречу старых друзей. — заметила Бруд.
      -Марис права. — согласилась Шаак Ти. — Мы должны спешить.
      Спорить никто не стал, поэтому все дружно последовали за магистром Ти и вскоре оказались перед довольно широкой дверью, а когда она открылась, то всем присутствующим предстала удивительная картина: Палпатин лежит поверженный у ног Старкиллера и явно раздражён, но вовсе не поражением.
      -Ты закончил? — раздражённо спросил Император, даже не заметив, что у «спектакля» появились зрители.
      -Нет пока. — пожал плечами Старкиллер. — Есть ещё пара идей.
      -Может, просто убьёшь меня?
      -Я, кажется, уже сказал, что так не очень интересно. Хотя если ты так желаешь…
      -Нет! — выкрикнул Рам Кота. — Не поддавайся своему гневу.
      -Генерал, я уже минут десять придумываю новые болезненные способы прикончить его. Не кажется ли вам, что за это время я уже успел бы остыть?
      -Ах ты! — гневно процедил Император, наконец заметив посторонних. — Ты… ты…
      -Обвёл вас с Вейдером вокруг пальца? — спросил Старкиллер. — Эмм, ну да.
      -Я уничтожу тебя!
      В следующий момент у шеи Сидиуса оказались два алых светящихся клинка.
      -Не дёргайся, Величество. — угрожающе произнёс Старкиллер. — Ты может и смог бы убежать в новое тело, будь тут только я, но с четырьмя джедаями, это может быть намного труднее.
      -Как… как ты… — даже не мог закончить поражённый до глубины души Сидиус.
      -Узнал? Элементарная логика. В противном случае, ты бы не был таким настойчивым, прося, чтобы я тебя прикончил.
      В этот момент, пробив гигантское смотровое окно, на наблюдательной площадке приземлилась «Хищная тень». Хорошо, что силовые щиты не дали воздуху убежать в вакуум космоса, иначе всем бы нам не поздоровилось. Пленники и джедаи тут же направились к открывшейся аппарели корабля.
      -Ты ответишь за своё предательство, мальчишка! — злобно процедил Император.
      -Господин бывший канцлер и нынешний император, если вы не знали, то это путь ситхов. — с ухмылкой произнёс Старкиллер. — Вы вон своего учителя вообще во сне зарезали.
      -Как ты узнал? — потребовал ответа Палпатин.
      -Птичка начирикала. — с усмешкой ответил юноша.
      -Убей его! — вдруг послышался голос Мон Мотмы.
      -Нет! — выкрикнул Рам Кота, после чего обратился к сенаторше. — Он и так ходит по тонкой грани. Убийство императора наверняка толкнёт его на Тёмную сторону.
      -Хуже уже всё равно не будет! — возразила женщина.
      -Заткнитесь все и живо на корабль! — вдруг заорал Старкиллер, начав пятиться в сторону «Хищной тени».
      А секунду спустя ближайшая дверь была выбита сильнейшим силовым толчком, после чего в помещение зловеще прошагал побитый Вейдер. За ним вбежали штурмовики.
     
      Старкиллер
      Песец подкрался незаметно. Вот чего стоило Мон Мотме спокойно свалить на корабль? Так ведь нет! Долбанная дерьмократка решила не упускать шанса избавиться от тирана Сидиуса. Видимо осознание того, что если я сам не убил Императора, значит, на то есть веские причины в её просветлённую демократическими и общечеловеческими ценностями голову влезать отказывалось напрочь.
      Штурмовики, тем временем, открыли огонь, и мне пришлось встать между ними и сенаторами, чтобы отбить бластерные выстрелы. Ти, Бруд и Паратус тут же рванули помогать мне.
      -Нет! Возвращайтесь на корабль!
      -Ты один не справишься. — сказала Шаак Ти.
      -Мы и все не справимся. — ответил я, наблюдая как смотровую площадку наполняло всё больше солдат.
      В это время Вейдер решил раздавить «Хищную тень» силой, вот только я отправил в его сторону сгусток силы, а пока «учитель» защищался от него, я схватил телекинезом его чёрную бронированную тушу и швырнул в самый дальний угол с самой большой силой, на которую был способен.
      И занимаясь этим, чуть не проморгал то, как Сидиус решил зажарить меня молниями.
      Видимо предстоит мне судьба каноничного Старкиллера.
      Так я подумал, принимая разряды силовых молний в свои ладони.
      -Убирайтесь отсюда, магистр! — выкрикнул я джедайке-тогруте, порывавшейся кинуться мне на помощь. — Вы ничего не сможете изменить!
      -Я не оставлю тебя! — ответила Шаак Ти, продолжающая отбивать бластерные выстрелы.
      -Я тоже! — вторила своему учителю Марис Бруд, занимающаяся тем же.
      Блин! Ну до чего же женщины упрямые. Видимо от расы это не зависит.
      -И я!
      Паратус, твою джедаеву мать! Ты то какого хрена сюда лезешь?
      Убрав одну руку с линии атаки, тем самым приняв половину молний Палпатина прямиком в грудь, я, превозмогая боль, телекинезом схватил своих упрямых напарников, а с ними и Рама Коту с Мон Мотмой, после чего буквально зашвырнул их в «Хищную тень». Затем с помощью силы закрыл аппарель, снова принял удар молний в обе руки и заорал в ещё каким-то чудом работавший комлинк:
      -Джуно, убирайся отсюда!
      -А ты?
      Да что за нах…
      -Джуно, ты мне уж точно не поможешь! Спасай этих идиотов, они слишком важны.
      Вот чего она медлит? В отличии от каноничного Старкиллера, чувств у меня к ней нет, романа я с ней не заводил и всем видом показывал, что между нами нет ничего, кроме дружбы. Так что же она, блин, так хочет меня спасти? Не уж то у неё ко мне всё равно развились чувства?
      -Да прибудет с тобой Сила, Старкиллер. — вдруг услышал я голос своего пилота.
      -Да прибудет с тобой Сила, Джуно Эклипс. — ответил я, уже под звук работающих двигателей.
      «Хищная тень» резво поднялась и тут же умчалась в разбитое окно. Правда для того, чтобы её взлёт прошёл беспрепятственно, мне снова на время пришлось отвлечь одну руку и ещё раз крепко приложить неугомонного Вейдера о стену.
      -Тебе не победить, мальчишка! — со злобным смехом произнёс Император.
      -Мне может и нет. — с вызовом ответил я, после чего улыбнулся и посмотрел в сторону разбитого окна. — А вот у них есть все шансы.
      -Империя их уничтожит! — выкрикнул Сидиус, ещё сильнее усилив натиск своими молниями.
      -Пупок надорвёте. — усмехнулся я, сделав шаг в сторону Палпатина.
      -И ты…
      Ещё один шаг.
      -…и твоя…
      Ещё шаг.
      -…ничтожная…
      Снова шаг.
      -…ни на что не годная…
      Я буквально в полуметре от Императора.
      -…хаттова…
      Я остановился и начал концентрировать Силу в своих руках.
      -…ИМПЕРИЯ!
      Выброс Силы.
      Ошарашенные глаза Императора.
      Сильнейший взрыв.
      И темнота.
     
      Кашиик, хижина Кенто Марека.
      -Все согласны, что мы должны продолжить то, что он начал? — спросил собравшихся Бейл Органа.
      Кроме сенатора от Альдераана присутствовали сенаторы Мон Мотма и Гарм Бел Иблис, принцесса Лея Органа, джедаи Рам Кота, Шаак Ти, Каздан Паратус, Марис Бруд, а также бывший капитан Имперского флота Джуно Эклипс и дроид Старкиллера ПРОКСИ.
      -Не продолжить, значит признать нашу борьбу напрасной. — высказалась Шаак Ти.
      -Согласен. — добавил Каздан Паратус. — Старкиллер хоть и был ситхом, но он никогда не был марионеткой ни Вейдера, ни Сидиуса, ни Тёмной стороны.
      -Я не сразу начала доверять ему, но сейчас я полностью уверена в том, что все его поступки были лишь на благо галактики и её жителей. — вставила Марис Бруд.
      -При нашей первой встрече я принял его за личного палача Вейдера, но он доказал, что таковым не является. И он показал всем нам, что даже самые преданные сторонники Империи могут быть совсем не теми, кем мы их считаем. — добавил Рам Кота.
      -Тогда решено! — воскликнул Бел Иблис. — Да будет известно, что в этот день родился Альянс за восстановление Республики и что вдохновителем его стал рыцарь-джедай Старкиллер.
      -Я должен уточнить. — произнёс ПРОКСИ. — Хозяин никогда не считал себя джедаем. Даже перед атакой на Звезду Смерти хозяин продолжал считать себя ситхом.
      -Всегда знала, что не все джедаи хорошие, но никогда бы не подумала, что не все ситхи плохие. — с улыбкой заметила Шаак Ти. — Неисповедимы пути Силы.
      -В самом деле. — согласился Рам Кота. — Если Старкиллер считал себя ситхом, значит, мы должны уважать его мнение.
      -Вы с ума сошли! — возмутилась Мон Мотма. — Нельзя допустить, чтобы будущие поколения узнали, что вдохновителем Альянса был ситх! Это будет способствовать укреплению позиций ситхов в будущем!
      -Тогда что вы предлагаете, сенатор? — поинтересовалась Лея Органа, которая хоть и имела представление о том, кто такие ситхи, но считала раз уж Старкиллер отождествлял себя с ситхами, значит его мнение нужно уважать.
      -Я предлагаю записать так, как предложил сенатор Иблис. — ответила Мон Мотма. — Что Старкиллер был джедаем.
      -Нет! — категорически ответила Шаак Ти. — Джедаи не присваивают себе чужие заслуги, даже если это заслуги ситха.
      -Подумайте о последствиях! — воскликнула Мон Мотма.
      -А вы подумали о последствиях предлагаемой вами лжи, если правда станет когда-то известна? — спросила Джуно. — Как человек, прошедший через подобное, могу вам гарантировать, что последствия будут гораздо хуже.
      -Мнение бывшего имперского офицера меня не интересует. — с едва скрываемым презрением ответила Мон Мотма.
      -А зря, сенатор. — высказалась Шаак Ти. — Джуно говорит мудрые слова.
      -Искажая правду, Мон, мы станем ничуть не лучше Империи. — вставил своё слово Бейл Органа. — Мы напишем в записях правду, и пусть потомки сделают свои выводы. Может будущие ситхи решат взять пример со Старкиллера, а не с Вейдера и Палпатина.
      -Было бы неплохо. — заметил Рам Кота. — Эта галактика уже видела достаточно смертей из-за ситхов.
      -Я всё ещё считаю это плохой идеей. — произнесла Мон Мотма. — Но, раз уж ни у кого нет возражений, я приму мнение большинства.
      -Итак, когда это улажено, остаётся ещё одно. — заметила Лея, после чего протёрла рукавом семейный герб Мареков. — Нам нужен символ.
      -У меня есть предложение получше. — сказала Джуно, уловив мысль принцессы. — Перед тем, как мы достигли Звезды Смерти, Старкиллер попросил меня в случае его смерти, предложить для Альянса вот этот символ.
      Бывшая военнослужащая Имперского флота положила на стол лист бумаги, на котором была нарисована красная пятиконечная звезда, а внутри неё жёлтым цветом было нарисовано изображение перекрещённых примитивных инструментов: серпа и молота.
      -Есть ещё много вариантов, но концептуально они похожи на этот. — добавила Джуно.
      -Интересный символ. Откуда он? — спросила Шаак Ти.
      -Я не знаю. — ответила Эклипс. — Но Старкиллер сказал, что когда-то давно на примитивной планете, красная звезда и пересекающиеся серп и молот были символом борьбы народа с тиранией своего правительства. Борьба была трудной и кровавой, но в итоге революционеры победили и построили на руинах деспотии самое справедливое и процветающее государство на том мире. Оно просуществовало 70 местных лет, пока не было уничтожено своими же правителями. Думаю, этим он хотел предостеречь нас как бы говоря: следите за своими правителями.
      -Ну, не знаю где Старкиллер услышал эту историю и о какой планете она рассказывает, но внимательно следить за правителем нас учит даже наша не такая уж и давняя история. — заметил Бейл Органа. — А если по символике: то мне предложение капитана Эклипс нравится. Пятиконечная звезда символизирует пять наших первостепенных целей: свобода, равенство, справедливость, мир и процветание. А серп и молот символизируют фермеров и рабочих соответственно, то есть простых людей. То, что они пересекаются, означает единство простого народа.
      -Не знаю, имел ли парень в виду именно это… — с сомнением заметил Рам Кота. — … но если ДА, то он меня в очередной раз удивил. Я поддерживаю предложение капитана Эклипс.
      -Как и я. — добавила Лея.
      Всем остальным, даже Мон Мотме, предложенные символы понравились, так что возражать никто не стал.
      -Значит решено! — заявил Бейл Органа. — Отныне этот день войдёт в историю, как день, когда галактика решила сказать НЕТ тирании! В этот день создан Альянс за восстановление Республики!
      И никто из них даже не догадывался, что на той самой планете, откуда пришёл этот символ, он был самым страшным кошмаром всех поклонников так называемой «демократии», за которую и будет бороться Альянс.
     
      -Hey, wake up!* — громко произнёс женский голос.
      Это чё было? Не «базик» уж точно. Не находись я в далёкой-далёкой, я бы решил, что неизвестная женщина говорила по-английски.
      Приоткрыв глаза, я понял две вещи. Во-первых: это не Звезда Смерти, ибо на ней нет неба, ни синего ни красного, местное небо, кстати, красное. Видимо эффект вызван закатом, а может оно тут всегда такого цвета? Во-вторых: мой трюк сработал! Я жив! А Сидиус, надеюсь, сдох. Хотя нет, пусть живёт, его ещё Вейдер, вернувшийся к свету, завалит, спасая своего отпрыска. Ну, надеюсь старому пердуну было хотя бы больно. Ну да ладно, хатт с ним. У меня сейчас иные проблемы в виде трёх людей: двух женщин и парня одетых в странные, но почему-то знакомые бронескафандры, вооружённые странным и опять-таки знакомым оружием. Я готов поклясться, что даже лица одной из женщин и парня были мне знакомы
      -You okay?** — спросила меня та женщина, которая мне знакомой не кажется.
      Ладно, это определённо английский, а это значит…
      Похоже я домой вернулся… ну, не совсем домой, но Земля определённо близко. Интересно, я в будущем? Уж больно странное местное небо для земного, пусть даже перед закатом. Или это с экологией проблемы? Хотя вряд ли экология может объяснить очевидно передовое военное обмундирование этой троицы.
      -Do you know him Williams?*** — спросила неизвестная женщина у той, которая кажется мне знакомой.
      Уильямс? Вот теперь я почти уверен, что знаю девушку в бело-розовом скафандре. Бело-розовом! И я думал это только у имперских штурмовиков идиотский камуфляж, оказывается, что есть и похуже. Но что же за дежа-вю такое я чувствую?
      -No, I don’t recognize him.**** — ответила Уильямс даме, одетой в аналогичный, только чёрный бронескафандр.
      Вдруг на руке единственного парня появился голографический интерфейс инструметрона… Стоп!
      Инструметрон. Оружие. Бронескафандры.
      Я огляделся и мне предстал узнаваемый пейзаж… пейзаж Иден Прайм.
      А передо мной, как я вдруг понял, Кайден Аленко, Эшли Уильямс и коммандер Шепард.
      Коммандер Шепард…
      МЛЯ!!! ОПЯТЬ ЭТО ДЕРЬМО!!!
     
      *Эй, очнись!
      **Ты в порядке?
      ***Ты узнаешь его, Уильямс?
      ****Нет, я его не знаю.
     

Глава 1 -quot;Привет Mass Effect-quot;

     Коммандер Елена Шепард была недовольна. Хотя внешне она продолжала оставаться спокойной сосредоточенной и стойкой, но внутри её грызли самые различные чувства: от гнева до вины.
      Миссия можно сказать ещё даже не началась, а отряд уже понёс потери.
      Капрал Ричард Дженкинс, совсем молодой парень, ещё ни разу не бывавший в реальном бою угодил в обычную засаду. Стоило солдату лишь на миг высунуться из укрытия, как его тут же накрыла волна пуль из 4-х боевых беспилотников неизвестного происхождения. Количество стреляющих противников, как и невероятно высокий темп огня, привели к тому, что кинетические барьеры Дженкинса не продержались и секунды, а когда отключились, судьба парня была решена.
      Дроны, впрочем, «прожили» ненамного дольше. Вышедшие из засады они стали лёгкими целями для коммандера и лейтенанта Кайдена Аленко. Расправившись с беспилотниками, проверив жизненные показатели Дженкинса и убедившись, что капрал погиб, двое оставшихся космопехов Альянса Систем продолжили выполнение боевой задачи. Всех остальных встреченных дронов двое солдат ликвидировали без особых затруднений, что только усилило у Елены Шепард чувство вины за смерть боевого товарища.
      «Чёрт, я должна была не допустить этого!» — мысленно сама себя ругала коммандер.
      Вдруг послышались уже знакомые выстрелы из автоматов беспилотников… и судя по усиливающемуся звуку, они приближались.
      -Лейтенант, за мной! — скомандовала Елена и побежала в сторону выстрелов, впрочем не забывая об осторожности.
      Вскоре двое десантников выбежали из леса, по которому они передвигались, и оказались на краю большой поляны, с другой стороны которой к ним бежал один из солдат гарнизона Иден Прайм. Вдруг кинетический барьер солдата озарило несколько вспышек, означающих попадания вражеских пуль.
      -Чёрт! — выругалась Шепард и понимая, что не успеет подбежать на дистанцию прицельного огня из штурмовой винтовки, взяла с магнитных захватов спины снайперку.
      Показавшихся вскоре двух вражеских дронов, коммандер уничтожила двумя выстрелами, третьего дрона, по которому Шепард всё-таки промазала, уничтожил бегущий солдат.
      Убрав снайперку на магнитные захваты, Елена снова взяла штурмовую винтовку и, даже не обращая внимания на Кайдена, помчалась к солдату. Приблизившись к выжившему, Шепард поняла, что это женщина, которая, услышав бег за спиной, резко развернулась и наставила пистолет на Елену.
      -Прошу прощения, мэм. — извинилась женщина, опуская пистолет. — Сержант Эшли Уильямс, взвод 212. Это вас я должна поблагодарить за помощь?
      -Ерунда, сержант. — отмахнулась коммандер. — Просто делаю свою работу. Коммандер Елена Шепард, фрегат «Нормандия».
      -Флот уже здесь?
      -К сожалению нет. — извиняющимся тоном ответила Шепард. — Только «Нормандия». Мы должны были забрать протеанский маяк, поэтому и оказались тут так быстро.
      -Да. Боже, геты тоже наверняка из-за этого чёртового маяка напали на нас. — предположила Эшли.
      -Гетов никто не видел почти триста лет. — вставил Кайден. — Почему они решили напасть?
      -Лейтенант, ты чем слушал? — спросила Шепард. — Сказано же: «они напали из-за маяка».
      -Коммандер, гетам триста лет не было никакого дела до того, что происходит в галактике. — напомнил Аленко. — И вдруг им стал интересен маяк? Да ещё так сильно, что они решили пойти на войну? Что-то тут не так.
      -Разбираться будем потом, лейтенант. — сказала Елена. — Сейчас наша задача: вывезти протеанский маяк в безопасное место. Если потребуется, отбить его у противника. Это ясно?
      -Да мэм. — ответил Кайден.
      -Хорошо. — произнесла Шепард, после чего обратилась к Уильямс. — Сержант, вы знаете, где находится маяк?
      -Он на месте раскопок. — ответила Эшли и указала в нужную сторону. — Оно…
      Вдруг в направлении места раскопок вспыхнула бело-голубая вспышка, чем-то напоминающая электрический разряд, только таких размеров, что на короткое замыкание уж точно не спишешь. А секунду спустя до трёх солдат Альянса докатился громкий звук, отдалённо похожий на взрыв.
      -…там. — закончила свою мысль ошеломлённая Уильямс.
      -За мной. — скомандовала Шепард и направилась в сторону места раскопок.
      Кайден и Эшли без вопросов последовали за вышестоящим офицером.
      Ко всеобщему удивлению, гетов по пути они не встретили, вернее они не встретили активных гетов. Примерно два десятка дронов и несколько гуманоидных мобильных платформ беспорядочно валяющихся на земле явно в отключённом состоянии было всеми признаками вражеского присутствия на месте раскопок и его окрестностях.
      -Не то, чтобы я жаловалась, но: что, чёрт возьми, с ними случилось? — спросила Эшли.
      -Похоже эти геты были поражены мощным электромагнитным импульсом. — ответил Кайден, сканируя одну из гуманоидных платформ с помощью своего инструметрона.
      -Как от «перегрузки»?
      -Нет, коммандер. — покачал головой Аленко. — Чем-то намного более мощным.
      -Может причина в той вспышке, которую мы видели? — предположила Уильямс.
      -Вполне возможно, сержант. — согласился Кайден.
      -Сейчас это не так уж и важно. — заметила Шепард. — Меня больше всего беспокоит другой вопрос: где маяк?
      -Он должен быть на круглой каменной платформе. — ответила Уильямс.
      -В таком случае, он либо невидимый, либо его кто-то спёр. — ответила Елена. — Поскольку на круглом каменном столике ничего нет.
      Эшли, услышав ответ Шепард, тут же побежала к ней, и едва завернув за огромный валун, скрывающий из виду вышеупомянутую каменную площадку, не обнаружила ничего, кроме этой самой площадки и коммандера Шепард, смотрящую на неё.
      -Чёрт! — выругалась Уильямс. — Маяк был прямо здесь!
      -Ключевое слово: «был», сержант. — недовольно произнесла Елена и повернулась к Эшли лицом. — Есть идеи куда его могли переместить?
      -Если это сделали учёные, то наверняка на сортировочную станцию, она недалеко отсюда. — ответила сержант. — Если же его забрали геты…
      -Мы в заднице. — закончила Шепард.
      -Так точно, мэм.
      -Коммандер! — вдруг послышался крик Аленко. — Я нашёл выжившего!
      Елена и Эшли тут же поторопились к Кайдену, а когда достигли его, то заметили, что он с помощью инструметрона сканирует лежащего на земле человека в странной одежде.
      -Гражданский? — поинтересовалась Шепард. — Что он тут делает?
      -Может это один из учёных. — предположил Кайден.
      -Он не выглядит достаточно взрослым, чтобы быть учёным, лейтенант. — заметила Елена.
      -Ну, тогда ассистент кого-то из учёных. — поправил себя Аленко.
      -Я очень сомневаюсь в этом, сэр. — сказала Уильямс.
      Шепард, однако, не собиралась тратить время на обсуждение предположений и присев рядом с молодым парнем в странной одежде, довольно громко произнесла:
      -Эй, очнись!
      Человек слегка пошевелился и медленно открыл глаза, причём так вяло, что складывалось ощущение, будто бы он марафон пробежал, причём на максимально возможной скорости. Затем юноша пару раз моргнул и довольно продолжительное время смотрел на небо, после чего слегка улыбнулся, причём так, словно бы и не ожидал проснуться. Затем неизвестный осмотрел всех них и странно прищурился на Кайдена и Эшли, словно они были ему знакомы, но он никак не мог вспомнить где встречал их.
      -Ты в порядке? — спросила коммандер.
      Вместо ответа юноша слегка ошарашено моргнул, правда Шепард не понимала, что его поразило. Затем он начал внимательно изучать, а по-другому его взгляд и не назовёшь, трёх присутствующих солдат Альянса.
      -Ты узнаёшь его, Уильямс? — спросила Елена у Эшли.
      Юноша снова прищурился, правда уже было не понятно от чего.
      -Нет, я его не знаю. — ответила сержант, покачав головой.
      Кайден в это время снова активировал инструметрон и почти в тот же самый момент в глазах юноши блеснул взгляд понимания, хотя было неясно, что именно понял лежащий человек. Затем парень довольно резко уронил голову обратно на Землю, стукнувшись затылком об небольшой камень, но его это не сильно побеспокоило, если вообще побеспокоило. Ну а потом, он начал говорить, но никто из присутствующих ничего не понял. Его язык был неизвестен их автоматическим переводчикам.
      -Это что за язык? — спросила Эшли.
      -Понятия не имею. — ошарашено ответил Кайден. — Наши переводчики не могут его распознать.
      -Как такое возможно? — недоверчиво спросила Елена. — Я думала, что в базах данных переводчиков есть все известные человечеству языки, включая древние и инопланетные.
      -У меня есть два объяснения. — сказал лейтенант. — Либо программисты пропустили один, либо… этот язык им не был известен.
      -Неизвестный человеческий язык? — задала риторический вопрос Уильямс. — Похоже на бред.
      -Бред или нет, мы не можем взять этого парня с собой. — заявила Шепард.
      -Вы предлагаете оставить его здесь наедине с гетами? — с ужасом спросила Эшли.
      -Наша главная задача: вывезти маяк в безопасное место. — твёрдо произнесла Елена. — Помощь выжившим: задача второстепенной важности.
      Эшли Уильямс это совершенно не понравилось, но она была солдатом и понимала, что иногда приходится идти на такие жертвы, да и по взгляду Шепард было видно, что коммандер и сама не в восторге от такого.
      -Тут есть одна проблема. — вставил слово Кайден. — Учитывая, что этот парень не понимает нас, как нам объяснить ему, чтобы он оставался здесь?
      Сержант и коммандер неловко переглянулись, словно молчаливо прося друг у друга идей. Юноша, тем временем встал, после чего осмотрел себя настолько, насколько это вообще возможно, и, слегка нахмурившись, начал осматривать землю вокруг себя.
      -По-моему он что-то потерял. — заметила Эшли.
      Словно в ответ на её вопрос, молодой парень протянул руки и откуда-то из травы в них тут же влетели два странных цилиндра.
      У солдат Альянса отвисли челюсти.
      -К-как он это сделал? — едва смогла проговорить Шепард.
      То, что произошло дальше, в подробностях можно было разглядеть лишь в замедленном воспроизведении.
     
      Старкиллер
      С корабля на бал, мать твою!
      В моём случае это со Звезды Смерти на Иден Прайм. Хотя более уместно сказать: из Star Wars в Mass Effect, причём в аккурат к самому началу основного действа. Ведь, по сути, я попал в самое начало войны со Жнецами. И пусть сейчас ещё не наблюдается полномасштабного вторжения внегалактических креветок-переростков, но их сателлиты уже действуют. Удачно я попал во второй раз, ничего не скажешь.
      Если кто не понял, последняя фраза была сарказмом.
      МЛЯ! Чё делать то теперь? В далёкой-далёкой у меня, по крайней мере, было уйма времени на подготовку к предстоящим событиям, а тут на тебе: не успел проснуться, а уже оказался в полной заднице. Хотя, если подумать, мне ещё повезло, а то ведь Сила могла закинуть меня и тремя годами попозже, когда уже не марионетки, а сами Жнецы будут играть первую скрипку.
      Ладно Старкиллер, хватит ныть! Ты ситх или баба в конце то концов?
      Успокойся и начинай осваиваться в новой песочнице. Давай по порядку.
      Первое: убедиться, что я жив здоров. Сделано. Хотя меня и смущает отсутствие ожогов на груди, куда я нехилые разряды силовых молний Сидиуса принял. Ну да ладно, идём дальше…
      Второе: убедиться, что мои вещи на месте. Так, комлинк — есть, наручный компьютер — есть, портативный голопроектор — есть, мешочек с запасными кристаллами для мечей — есть, мечи — нету. Ну, это плохо, но паниковать рано.
      Осматриваем окрестности, ага вон они, в травке валяются.
      Тянем руки, используем телекинез… ну вот, все вещи на месте.
      Хм, а чего это местные так обалдели?
      Блин! Во я придурок! Они же о Силе знать не знают.
      Вдруг… чувство опасности.
      «Беру пеленг», всматриваюсь вдаль и вижу двух странных дроидов со здоровенными винтовками. Вывод однозначен — снайперы.
      Отталкиваю Шепард в сторону.
      Включаю мечи.
      Ловко отбиваю выпущенные пули.
      Взмах руки — дроиды взмывают в воздух.
      Сжимаю кулак — машины сминаются самой Силой.
      Разжимаю кулак и искорёженные «трупы» синтетиков падают на землю.
      Всё действо занимает от силы секунды две.
      И только сейчас до меня доходит, что я — полный кретин. Ведь тут не используют бластеры, тут используют «баллистику», хотя и довольно продвинутую. Тем не менее, мои мечи отбили вражеские выстрелы, именно отбили, а по идее пули должны были лишь превратиться в расплавленные сгустки металла при контакте с энергетическими лезвиями моих мечей. Надо будет потом разобраться с этим вопросом, а пока буду радоваться, что привычная для меня защита от вражеского огня применима и в этом мире. Хотя личным кинетическим барьером разжиться будет неплохо.
      Повесив выключенные мечи на пояс, оглядываюсь на местных, которые смотрят на меня в полном шоке, Шепард, к примеру, даже подняться с земли не пытается.
      Хатт! Мне бы найти способ преодолеть языковой барьер, чтобы объяснить свои фокусы. Можно, конечно, сказать что-то по-русски, но когда выяснится моё внегалактическое происхождение, объяснить кому-либо тот факт, что я знаю русский, будет очень проблематично. Что бы такое…
      Стоп! Тупанул. Я же «форсюзер» и умею не только предметы швырять, но и в головах копаться. Значит, буду «выкапывать» местный язык, только из чьей бы башки его вытащить?
      Хотя, чего я думаю?
      Выбор итак очевиден. «Копаться» буду в голове Шепард и не только из-за того, что в скором времени для неё это будет делом привычным. Рано или поздно мне придётся сказать о том, что я не из этой галактики и мне нужен хотя бы кто-то, кто поверит в это. И если эта Шепард хоть как-то похожа на каноничную, то несколько картинок из моей памяти может быть достаточно. В Жнецов же она поверит (надеюсь), основываясь на видениях. А пока покажу ей несколько эпизодов из своей жизни как Старкиллер, заодно и вытащу из её головы английский. Да, план хороший. Будем надеяться, что Аленко и Уильямс хватит мозгов не наставлять на меня пушки, поскольку на такое я обычно реагирую очень буйно.
     
      Елена Шепард
      Это невозможно! Я, наверное, сплю! Такого просто быть не может!
      Чтобы отбить мечами, пусть и какими-то странными светящимися мечами, пули, выпущенные из снайперских винтовок? Да для этого даже абсолютной реакции будет недостаточно!
      Современное личное оружие разгоняет пули вплоть до 5 км/с. Хотя бы увидеть столь высокоскоростной, к тому же крайне крошечный объект невооружённым глазом, уже достижение из области даже не фантастики, а чистой магии. Успеть подставить на его пути лезвие меча… это уже даже не магия, это вообще нечто запредельное.
      И всё же странно одетый юноша сделал именно это, а ещё каким-то неведомым образом поднял двух гетов и раздавил их до состояния неузнаваемого металлолома. И он не использовал биотику! От него не исходило даже намёка на характерной для биотики синеватой ауры тёмной энергии. Возникал закономерный вопрос:
      Кто этот человек?
      Я сейчас во всё что угодно готова поверить, вплоть до того, что он колдун.
      Вдруг юноша подошёл ко мне и протянул руку, очевидно решив помочь мне подняться с земли, а я даже забыла, что валяюсь на земле.
      Немного с опаской, но я всё же взяла протянутую руку и в этот же момент мою голову заполнили фрагменты чужой жизни, иначе ту мешанину, вертящуюся в моём черепе я назвать не могу.
      Вот я стою на одном колене, преклонив голову перед высоким человеком в зловещем чёрном костюме.
      Вот я сражаюсь на тех самых светящихся мечах с каким-то стариком.
      Вот снова сражение на мечах, на этот раз с женщиной абсолютно неизвестной мне расы, но удивительно похожей на человека, так же сильно, как азари.
      Вот я стою в кабине неизвестного мне судна, приближающегося к колоссальному сферическому сооружению, по сравнению с которым Цитадель просто шутка.
      Вот я сражаюсь на мечах с тем самым высоким человеком из первого фрагмента.
      Вот принимаю на себя разряды… молний? Прямо в ладони.
      Потом вспышка и темнота.
      И напоследок я открываю глаза и вижу стоящих над собой сержанта Уильямс, лейтенанта Аленко и… себя?
      Тут я понимаю: это воспоминания этого юноши. И в этот же момент всё прекращается и я возвращаюсь в реальный мир.
      Я уже стою на ногах, очевидно пока мою голову захлёстывали его воспоминания, юноша помог мне подняться на ноги.
      -Я надеюсь, вы простите меня за это леди, но иного выбора у меня не было. — произнёс юноша на чистейшем английском.
      Я моргнула от неожиданности, но всё же взяла себя в руки. У меня было много вопросов, но они могли подождать, однако ответ на один я должна была получить.
      -Что вы сделали? — требовательным тоном спросила я.
      -Позаимствовал у вас ваш язык. — беспечно ответил юноша. — Я буду рад ответить на иные ваши вопросы, но, как я успел заметить, это небезопасное место для беседы, к тому же, если я правильно понимаю ситуацию, у вас тут особое задание, выполнение которого вы прервать не можете.
      Моих вопросов стало ещё больше, но они могут подождать.
      -Как вы выучили наш язык? — спросил Кайден, видимо только что пришедший в себя.
      -Сейчас не время, лейтенант. — строго сказала я, затем посмотрела на юношу — А вам стоит остаться здесь и ждать прибытия основных сил Альянса.
      -Леди, во-первых: я не служу в этом Альянсе и выполнять ваши приказы не намерен. Во-вторых: я могу позаботиться о себе. И в-третьих: вас не так уж и много, думаю, моя помощь вам пригодится.
      Я взглянула туда, где лежали недавно раздавленные неведомой силой два гета. Да, его помощь определённо может пригодиться.
      -Мэм, мы не знаем кто он. — заметила Уильямс, явно не одобряющая предложение юноши.
      -Кто-то, с кем вам лучше дружить. — совершенно спокойно ответил юноша, словно заявлял очевидный факт.
      -Хорошо, вы можете пойти с нами, но при условии…
      -Вы — главная. Согласен.
      Я моргнула.
      -Хорошо, как вас зовут?
      -Старкиллер.
      -А если без прозвищ?
      -Это не прозвище. — ответил юноша и выставил перед собой руку. — Активируйте свой передатчик, мне нужно узнать вашу частоту связи.
      Не имея никаких намерений доверять ему секретные частоты, я настроила свою рацию на общевойсковую.
      -Готово. Мой комлинк синхронизирован с вашими.
      -Ваш, что? — не понял Аленко.
      -Так называют устройства беспроводной связи там, откуда я родом. — ответил юноша, после чего повернулся ко мне. — Вы, кстати, не представились.
      Я слегка смутилась, но быстро взяла себя в руки.
      -Я коммандер Елена Шепард. Это сержант Эшли Уильямс. — сержант кивнула, когда я её представила. — А это лейтенант Кайден Аленко. — Кайден тоже кивнул.
      Старкиллер кивнул в ответ и спросил:
      -Каковы наши дальнейшие действия?
      -Не торопись. У тебя есть оружие?
      -Я сам оружие. — ответил юноша. — И то, что вы видели, это лишь крайне малая часть того, на что я способен.
      Это конечно глупо с моей стороны, но мне этих слов было достаточно, по большей части из-за того, что я итак потеряла много времени.
      -Мы направляемся на сортировочную станцию. — сказала я, после чего посмотрела на Эшли. — Уильямс, ведите.
      -Да мэм.
     
      Старкиллер
      Итак, программа минимум выполнена. В команду Шепард я попал. Выполнить программу максимум: замочить переросших креветок, чувствую, будет не так-то просто, ведь супер звёздного разрушителя класса «Палач» у меня с собой нет, хотя, думаю, хватит и десятка обычных. Ну да ладно, ещё не вечер, что-нибудь придумаю. А пока следовать за бравыми космопехами Альянса и не делать глупостей. Их доверие ко мне в данный момент очень близко к нулю, так что незачем ухудшать и без того сложную ситуацию. Буду просто идти следом и помогать чем смогу и как смогу. Вроде бы всё. Да, точно всё. Но тогда почему меня не покидает чувство, что я что-то забыл?
      Так, попробую вспомнить: что же там было в игре на Иден Прайм?
      Три рыла высаживаются с «Нормандии», чтобы найти и незаметно для противника утащить какую-то инопланетную хрень. Потом встречаются с Уильямс… стоп! Тогда их должно быть четыре. Где четвёртый? Погиб? Выполняет особое задание? Хатт! Ну почему свою земную жизнь я помню так хреново? Глупый вопрос, конечно. Она закончилась 18 лет назад! А последние 12 лет мне вообще было не до воспоминаний.
      Вдруг по каналу связи раздались какие-то рычащие и щёлкающие звуки слишком разные, чтобы считать это простыми помехами.
      -Поняла тебя, Найлус. — непонятно с чего это вдруг сказала Шепард.
      Стоп!
      Найлус!
      Это же турианец, который должен был помочь Шепард на этом задании и вроде ещё оценить её пригодность для вступления в СпеКТР. Блин, с чего это вдруг мне так захотелось поспешить?
      Вдруг:
      -Это моё задание, Сарен! Что ты тут делаешь? — сказал один турианец другому, причём я почему-то был уверен, что первый и есть Найлус. Странным, однако, было даже не это, а то, что он говорил теми же рычаще-щёлкающими звуками, которые я недавно слышал по связи, но я полностью понимал, что он говорил.
      -Совет решил, что тебе понадобиться дополнительная помощь. — ответил Сарен, подойдя к Найлусу и ненадолго положив ему руку на плечо.
      -Да, они иногда весьма предусмотрительны. — сказал Найлус и повернулся к Сарену спиной. — Я не ожидал, что сюда сунутся геты. Это осложняет ситуацию.
      -Не волнуйся. — спокойно произнёс Сарен и наставил на затылок Найлуса пистолет. — У меня всё под контролем.
      Вспышка, и видение закончилось.
      -Коммандер. — обратился я к Шепард, она тут же повернулась ко мне. — Я пойду впереди, разведаю обстановку.
      Женщине явно была не в восторге от моего предложения.
      -Я привык действовать один. — добавил я, не дожидаясь ответа Шепард. — Я бывал в ситуациях намного хуже этой, к тому же…
      Я использовал силовую маскировку, такую же, какую использовал Тёмный ученик в тёмной концовке второй игры про Старкиллера. Солдаты Альянса уставились на то место, где я исчез, с недоверием. Я же снова стал видимым и продолжил:
      -…никто даже не поймёт, что я рядом.
      Коммандер всё ещё не была уверена стоит ли отпускать меня одного, но видимо подумав, решила всё же дать мне шанс оправдать доверие.
      -Хорошо. Но не рискуй напрасно, Старкиллер.
      -Поверьте мне, на этой планете нет ничего, что может представлять для меня угрозу. — ответил я.
      Про ядерные заряды, которые вскоре будут заложены в космопорте, я решил пока не упоминать. Снова замаскировавшись с помощью Силы, я, с максимально возможной скоростью, направился к сортировочной станции.
     
      Отряд Шепард
      -Вы уверены, что стоило его отпускать одного, мэм? — спросила Эшли.
      -Нет. — честно призналась Елена. — Но моё чутьё подсказывает мне, что мы можем доверять этому парню. Да и его навыки весьма впечатляют.
      -Ну не знаю, коммандер. — с сомнением произнёс Аленко. — Он слишком молод.
      -Лейтенант, где ты был, когда Старкиллер мечами отразил пули, выпущенные из снайперских винтовок? — спросила Шепард, после чего добавила. — Я не знаю никого, кто мог бы повторить подобный трюк.
      -Кстати о его мечах: где такие делают? — поинтересовалась Уильямс. — Я конечно не претендую на звание эксперта в области технологий, но даже мне ясно, что лазерные мечи явно не вписываются в текущий уровень технологического развития.
      -Тут вы правы, сержант. — согласился Кайден. — Он словно вообще не из этой галактики.
      -Сдаётся мне, что вы правы, Аленко. — произнесла Шепард.
      -Что вы имеете в виду, мэм? — не понял лейтенант.
      -Потом объясню. — ответила Елена. — А пока, у нас есть работа.
     
      Старкиллер
      Только бы успеть! Только бы успеть!
      Хотя я ещё не совсем понимал, что мне даст спасение Найлуса, но, по крайней мере «клуб идиотов», очевидно из соображений политкорректности гордо называемый Советом Цитадели, будет иметь меньше поводов подгадить человечеству в целом и Альянсу Систем в частности. Спасти бы ещё этот инопланетный артефакт, но, к сожалению, тут я вариантов не вижу. Шепард должна увидеть то, что покажет та хрень местных «предтечей», иначе галактика рискует очень близкими отношениями со Жнецами на три года раньше канона.
      Тогда решено: артефакт не трогаем и его контакту с Шепард не мешаем.
      Раздумывая над этим, я не заметил, как оказался в каком-то небольшом лагере и тут же почувствовал около дюжины живых существ, собравшихся в одном из лёгких сборных домиков. Как в один такой домик влезло 12 человек, я искренне не понимал, хотя, когда люди (да и не только люди) пугаются, они и не на такие «подвиги» способны.
      Не знай я о том, что скоро случится, непременно поговорил бы с этими людьми, но у меня заканчивалось время, Сарен вот-вот грохнет своего соотечественника, а потом будет отпираться, дескать люди распускают клеветнические слухи о нём — отважном и непогрешимом спектре, стоящем на страже добра и справедливости.
      Едва я собрался покинуть лагерь, как послышался странный звук: будто бы кто-то вытаскивал вибромеч из футляра. Оглянувшись в сторону звука, я тут же понял его причину:
      Хаски — тела людей, подверженные обширному кибернетическому уродованию. Психологическое оружие Жнецов против органических рас. Звук издавали конечно не сами хаски, а опускающиеся металлические шипы, на которых были наколоты человеческие тела, уже превращённые в механических зомби.
      Конечно я мог бы спокойно продолжить свой путь: под силовой маскировкой меня даже сам Сидиус не найдёт, не говоря уже о каких-то робозомби. Но… хреновый из меня ситх, всё-таки… не мог я оставить учёных на растерзание хаскам. Запертая дверь дома, в котором спрятались уцелевшие люди, не внушала мне много доверия в своей прочности. Так что я вылез из маскировки и приготовился отбиваться.
      Надо ли говорить, что все три новообращённых хаска тут же побежали в мою сторону, поискривая разрядами электричества? Может и надо, только это не особо важно, ибо я сам могу быть катушкой Тесла, если захочу.
      Моя рука покрывается разрядами силовых молний.
      Выставляю руку перед собой.
      Короткий, но мощнейший электроразряд превращает хасков в частично обугленные останки.
      Хм, для созданий пуляющихся электричеством они сами удивительно слабо защищены от электрических атак. В следующий раз можно использовать разряд послабее.
      Поскольку с хасками покончено, я тут же поспешил в сторону сортировочной станции, попутно решив доложить о том, что уже обнаружил.
      -Старкиллер Шепард. — произнёс я в комлинк. — Нахожусь в каком-то лагере. В здании с закрытой дверью находятся 12 живых людей. В контакт не вступал, продолжаю движение к сортировочной станции.
      -Поняла, Старкиллер. — раздался ответ.
      -Ещё кое-что, коммандер: в лагере я подвергся атаке трупов, которые до этого были насажены на странные шипы. Трупы, между прочим, были изуродованы кибернетикой до полной неузнаваемости. Каких-либо отличий друг от друга уже не имели. Столкнётесь с ними, старайтесь отстреливать издалека, вблизи они выпускают мощный электроразряд.
      Непродолжительное молчание.
      -Да, мы уже видели эти шипы, как ты их назвал. — ответила Шепард. — Оживших трупов, правда, пока не было.
      -Если будут, стреляйте без сожалений. — сказал я. — Эти создания уже не люди. Я не чувствую в них жизни.
      Снова непродолжительная пауза.
      -Поняла Старкиллер. — конец связи.
      Я, тем временем, уже выбежал на вершину холма, с которой отчётливо просматривалась вся погрузочная площадка сортировочной станции, несколько крупногабаритных контейнеров и множество ящиков, не говоря уже о знакомых шипах с почти готовыми хасками. Ну прям идеальнейшее место для засады.
      Найлус уже был там, более того, повернулся спиной к Сарену.
      Холодная мысль, начисто лишённая эмоций, они сейчас ни к чему: «Нужно спешить».
      Я буквально сорвался с места.
     
      Найлус Крайк, спектр.
      -Я не ожидал, что сюда сунутся геты. Это осложняет ситуацию. — сообщил я Сарену и принялся осматривать станцию, зная, что старый друг всё равно прикроет мне спину.
      -Не волнуйся. — как всегда спокойно произнёс Сарен. — У меня всё под контролем.
      Ещё бы! Ты же сам Сарен Артериус — величайший спектр всех времен.
      Вдруг, порыв ветра за спиной.
      Грохот справа от меня.
      Поворачиваю голову в сторону шума. Сарен лежит, заваленный ящиками.
      Тут же выхватываю пистолет, резко поворачиваюсь влево, обнаруживаю постороннего, трижды стреляю… и не верю своим глазам: неизвестный человек отбил все три моих пули каким-то светящимся красным мечом.
      Моргаю глазами, совершенно не понимая, как человеку удалось то, что удалось.
      Беру себя в руки и стреляю в постороннего ещё пять раз. Он снова отбивает каждый выстрел, при этом даже не напрягаясь. Затем человек взмахивает рукой, я поднимаюсь в воздух метра на три и тут же испытываю новый шок: от тела неизвестного не исходит даже намёка на биотическую ауру.
      Человек, тем временем, медленно подвёл свою руку к груди и я тут же поплыл в его сторону, не в силах пошевелить ни одной конечностью.
      -Я тебе не враг. — вдруг произнёс человек, после чего взглянул в сторону Сарена, который уже выбрался из под ящиков. — Враг он.
      Сарен схватил свою штурмовую винтовку и отправил очередь в сторону человека.
      Я тут же почувствовал, как падаю на землю, при этом слыша какое-то странное гудение, похожее на то, которое издаёт оборудование, рассчитанное на высокое напряжение.
      Быстро оправившись от падения, я осмотрелся и снова не поверил глазам… на том же месте стоял Сарен, держащий в руках штурмовую винтовку, но его лицо не показывало своего обычного самодовольного выражения. Мой друг и наставник был в абсолютном шоке и я его прекрасно понимал: недалеко от меня стоял неизвестный человек, уже с двумя светящимися мечами… совершенно невредимый.
      -Это будет не так просто, как ты думаешь, таракан птицемордый. — с усмешкой произнёс человек.
      Сарен ещё постоял некоторое время, после чего его лицо исказила гримаса гнева.
      -Убить их — злобно прорычал мой наставник.
      Смутила меня его фраза ровно до появления первого гета и я с ужасом понял: человек прав, Сарен — враг. А через секунду геты были повсюду, Сарен, тем временем, самодовольно хмыкнул и отправился прочь.
      Я, тем временем, уже мысленно распрощался с жизнью. Хотя мне и не свойственны пораженческие мысли, но я не был идиотом: геты были повсюду вокруг меня и неизвестного человека, укрыться негде, можно спрятаться от одной группы, но тогда откроешь свою спину другой. Выбора, однако, не было:
      Я прижался к стенке близлежащего грузового контейнера среднего размера буквально за мгновение до того, как геты открыли огонь. Долго я тут не продержусь и даже неизвестный человек, неведомым образом отбивающий пули мечами, не выдержит такого количества огня, да и если он не успел укрыться, то уже наверняка мёртв. Я тоже был готов умереть, но это не значит, что я не попытаюсь забрать с собой как можно больше врагов.
      Поскольку те геты, которые были по ту сторону контейнера, для меня пока не опасны, я принялся отстреливать тех, для кого был открыт. Мне пришлось убить всех угрожающих противников, чтобы понять, что что-то явно не так: каким-то образом я был жив, все опасные враги уничтожены, но интенсивная стрельба всё ещё ведётся, постоянно сопровождаемая тем странным гудением. Пришлось выглянуть за контейнер, чтобы понять причину странностей… лучше бы я этого не делал.
      Мой рассудок наверняка оставил меня: неизвестный человек был живым и окружён гетами со всех сторон, но даже не пытался спрятаться в укрытие. Вертясь во все стороны ничуть не хуже смерча и размахивая мечами с намного большей скоростью, чем глаз может зафиксировать, человек отбивался от атак с казалось бы минимальными усилиями. Пули гетов отскакивали от красных светящихся мечей во все стороны, многие даже возвращались к гетам и причиняли реальный ущерб. Но человек не просто защищался, он перемещался между небольшими группами гетов, рубя их мечами, подставляя под огонь других синтетиков, а то и вообще используя в качестве щита.
      Это было больше похоже не на бой, а на танец, танец смерти. Количество гетов уменьшалось просто с фантастической быстротой и чем их становилось меньше, тем быстрее человек избавлялся от оставшихся. Наконец остался лишь один гет, который прекратил огонь и словно ошарашенный осмотрел своих павших «друзей», после чего уставился своим лицевым фонариком на человека со светящимися мечами. Человек, тем временем, медленно зашагал в сторону гета, который, я снова был в шоке, начал пятиться, словно от страха. Человек, видимо не желая гоняться за одним из созданий кварианцев, выключил свои мечи, поместил их на пояс, поднял руку и гет тут же взмыл в воздух, после чего был раздавлен неведомой силой, а затем рухнул на сортировочную площадку.
      Закончив уничтожение противников, человек осмотрелся, словно оценивая свою работу и в этот момент, я заметил движение в стороне.
      -Берегись! — выкрикнул я, но было поздно.
      Два красных гета, намного более крупных, чем другие, выпустили в человека по две ракеты. А человек, даже не смотря в их сторону, просто поднял руку, словно хотел поймать ракеты, которые внезапно остановились всего в метре от него.
      Я снова был в шоке, особенно после того, как ракеты умчались обратно к гетам, уничтожив их.
      Если всё это не бред моего явно не здорового воображения, то спектры скоро останутся без работы. Рядом с этим человеком лучшие коммандос азари — малолетние школьницы, что уж говорить обо всех остальных.
      -Найлус!
      Я аж подпрыгнул от неожиданного и громкого возгласа Шепард.
      -Коммандер, вы хотите наградить меня сердечным приступом? — недовольным тоном спросил я.
      -Слава богу, вы живы. — с облегчением произнесла Елена. — А то мы как увидели Старкиллера, окружённого кучей гетов, то подумали, что вас уже убили.
      -Старкиллера? — не понял я.
      -Парень с лазерными мечами. — ответила Шепард.
      -Ах, ясно. — только сейчас я заметил изменения в составе группы людей. — Кто эта женщина? И где капрал Дженкинс?
      Женщина в бело-розовой броне тут же посмотрела на меня сузив глаза, но промолчала.
      -Дженкинс мертв. — ответила коммандер. — Это сержант Эшли Уильямс из 212-го взвода, единственная выжившая из своего подразделения.
      -Найлус Крайк, спектр Цитадели. — представился я сержанту, протянув руку.
      Женщина пожала мою руку, хотя было заметно, что ей явно не хочется иметь со мной никаких дел. Ну, это знакомо: много людей разделяют недоверие и даже враждебность к другим расам в целом и к турианцам в частности. Но никогда не поздно исправить это.
      -То, что вы пережили такую атаку, сержант, очень впечатляет. — похвалил я женщину. — Может быть когда-нибудь и вы станете спектром.
      -Может быть. — сдержанно ответила Уильямс, явно не знавшая как ей реагировать.
      -Ладно, Найлус, не хочешь сказать, что тут произошло? — поинтересовалась Шепард.
      Я многозначно посмотрел на человека, которого, как мне теперь известно, зовут Старкиллер.
      -Это что, всё он сделал? — недоверчиво спросил лейтенант Аленко, смотря на уничтоженных гетов.
      -То, что в той стороне, да. — ответил я, после чего указал в противоположном направлении. — Моё там.
      В «моей» стороне, между прочим, было от силы 5-6 убитых гетов. Неплохо и даже можно сказать хорошо, но мне всё равно было стыдно: в стороне Старкиллера валялось не меньше полусотни. Да, спектры точно скоро останутся без работы.
      -Ладно. — ошеломлённо произнесла Шепард, увидев результат работы Старкиллера. — Потом обсудим это. Сейчас нам нужно найти маяк.
      -Я очень сомневаюсь, что он здесь, коммандер. — заметил я. — Когда я прибыл, тут повсюду были геты. Они наверняка вывезли маяк. Однако, это не самое худшее: здесь также был другой спектр, Сарен. И он работает с гетами. Если бы не Старкиллер, я был бы мёртв.
      -Погоди, что? Другой спектр? Работает с гетами? — ошарашено переспросила Елена. — Зачем спектру работать с гетами?
      -Видимо он начал свою игру. — высказался Старкиллер.
      -Согласен. — к своему удивлению, ответил я весьма уверенно, видимо сказался тот факт, что этот человек, каким бы опасным он ни был, всё же спас мне жизнь. — Спасибо за спасение, между прочим. И ваши навыки очень впечатляют.
      -У меня нет переводчика, я ни слова не понял. — ответил Старкиллер.
      -Найлус сказал, что впечатлён вашими навыками и благодарит вас за спасение его жизни. — перевела Шепард.
      -Не за что. — сказал Старкиллер. — У меня, кстати, есть идея, как узнать, где маяк!
      Никто из нас не успел даже спросить: в чём состоит идея, когда Старкиллер сделал небольшое движение рукой и из-за самых дальних ящиков к нам, по дуге, испуганно крича, медленно прилетел уцелевший гражданский. Старкиллер опустил руку, и гражданский упал задницей на землю.
      -Ой.
      -Равновесие держать надо, Пауэлл. — вдруг произнёс Старкиллер.
      -Э-э-э…
      -Нет, мы не знакомы, просто у тебя столь слабая воля, что твои мысли я с другого конца планеты услышу. И да, я телепат, среди прочего. Кто не верит, ваши проблемы. — произнёс Старкиллер. — Теперь гони гранаты и отдай их этим ребятам, а ещё про маяк скажи… спасибо большое, гранаты отдать не забудь.
      Я стоял с открытым ртом, Шепард и её команда, между прочим, тоже. Пауэлл, тем временем, был в шоке наверняка побольше нашего.
      -Гранаты, Пауэлл! — крикнул Старкиллер.
      -Да-да, конечно! — испуганно ответил гражданский. — Сейчас принесу.
      После этого он умчался, очевидно за гранатами. Хотя, откуда они у гражданского?
      -Итак, вот что было в его голове: маяк перевезли сегодня утром в космопорт, чтобы подготовить его к транспортировке. Пауэлл уцелел, поскольку заснул, спрятавшись среди ящиков, во время своей смены, между прочим. И вам наверняка интересно: откуда у него гранаты? Ну, он с друзьями много чего подворовывает, потом продаёт контрабандой.
      -Ублюдок! — выпалила Уильямс. — Солдатам гарнизона сегодня наверняка пригодились бы эти гранаты.
      -Очень сомневаюсь, их должны были отправить в местные части лишь завтра, так что этот любитель разжиться за счёт Альянса даже помог нам. — заметил Старкиллер.
      Пауэлл, тем временем, вернулся с сумкой, полной дисковых гранат.
      -Рад, что ты оказался разумным парнем, Пауэлл, а теперь спрячься получше и жди, пока всё успокоиться. — сказал Старкиллер. — И на будущее: больше не воруй снаряжение Альянса, иначе местные солдаты тебя пристрелят безо всякого суда. Понял?
      -Да-да, я понял! — энергично закивал контрабандист.
      -Убирайся отсюда. — потребовал Старкиллер и Пауэлл со всех ног начал удирать от нас.
      -Не плохо. — усмехнулся я. — Хотя в Иерархии за подобное полагается расстрел.
      -Нам бы тоже не мешало сделать так. — сквозь зубы процедила Уильямс.
      -Успокойтесь сержант. — сказала Шепард, поднимая сумку с гранатами, которую принёс Пауэлл. — У нас ещё есть работа и мне нужны вы с трезвомыслящей головой.
      -Я не подведу, шкипер.
      -Шкипер? — переспросила коммандер.
      -Эмм, прошу прощения, мэм. Это больше…
      -Всё в порядке, Уильямс. — улыбнулась Шепард, протягивая ей пару гранат.
      -Кто-нибудь знает, как попасть на космодром? — спросил лейтенант Аленко.
      -Здесь есть грузовая монорельсовая дорога. — ответила сержант Уильямс. — Она ведёт прямо к космопорту.
      -Ну, тогда давайте надеяться, что там есть рабочие грузовые платформы. — заметил я. — Пешком в разумные сроки мы туда добраться не сможем.
      Только мы собрались идти, как со стороны космодрома донёсся жуткий механический вой. Обернувшись в сторону звука, мы увидели, как в космопорте садится поистине гигантский корабль, более напоминающий живое существо. Двухкилометровая туша приземлилась на что-то вроде щупалец и застыла неподвижно, лишь изредка сверкая жуткими красными молниями. Как такой гигантский корабль смог приземлиться на планету без того, чтобы развалиться на части, я вообще не представлял. Хотя по сравнению с трюками Старкиллера двухкилометровый дредноут очень странной конструкции приземлившийся на планету показался мне чуть ли не обыденным явлением.
      -Хорошо. — обречённым тоном произнесла сержант Уильямс. — Что теперь?
     

Глава 2 -quot;Первые шаги в новом поле-quot;

     Старкиллер
      А вот и режиссер этого спектакля. Сам «Властелин», он же Назара, собственной персоной. Авангард Жнецов, оставленный в галактике для наблюдения за развитием рас нового цикла ну и запасная дверь на случай, если что-то пойдёт не так. Что-то не так, кстати, пошло, а именно: Цитадель, являясь не только жилой станцией, но и гигантским масс-ретранслятором, больше не желает выполнять команды «Властелина» из-за какого-то саботажа, устроенного чудом выжившими протеанами (вспомнил название «предтечей», получив подсказку из мыслей Пауэлла) после того, как Жнецы окончательно уничтожили их цивилизацию. Этакая мелкая бяка победителю от побеждённых. Не могли придумать чего получше? Записку с предупреждением оставить, например? Или вообще реакторы станции взорвать? Если уж перепрограммировать смогли, значит, понимали её устройство. Ну да ладно, не буду судить. Меня там не было, а канон этого мира я помню довольно поверхностно. Вот и посадку Жнеца на Иден Прайм не помню, хотя взлёт вроде бы был и естественно будет. Не останется же Назара здесь, когда Сарен заложит в космопорте ядерные заряды. Хотя я точно помню, что согласно игре, к тому моменту, когда бравая команда добирается до космопорта, «Властелин» уже успел удрать. А вот здесь космическая каракатица взяла да и села в космопорт как раз тогда, когда нам туда нужно.
      Незадача.
      Очень сомневаюсь, что кто-то из местных захочет продолжить выполнение задания, когда в пункте назначения сидит двухкилометровая механическая креветка. Да и любой здравомыслящий разумный ни за что не попрётся туда, где приземлился неведомый супердредноут с явно враждебными намерениями. Так что до тех пор, пока Назара сидит рядышком, обеспечена Сарену полная свобода действий… была бы, если бы не одно большое НО:
      Мне похер на Назару!
      -Так, слушайте все: быстро двигаемся к грузовой платформе. Нужно успеть добраться до космопорта раньше, чем Сарен и геты погрузят маяк на свой дредноут и свалят отсюда ко всем чертям. — вдруг приказала Шепард.
      Поправка: на Назару похер не только мне.
      Остальные наш с Шепард похеризм не разделяли.
      -Коммандер, это безумие! — воскликнул Кайден.
      Трусом лейтенанта я не назову, ибо он прав: «Властелин» просто перещёлкает всех посторонних из своих орудий, так что единственное, к чему может привести план Шепард, это героическая смерть её отряда.
      Я мог бы добраться до космопорта незамеченным, используя силовую маскировку, у которой, при всех достоинствах есть один существенный недостаток: на других её распространить невозможно в принципе, так что команду я спрятать не смогу. Хотя датчики с помощью Силы я обмануть вполне способен, вот только этих самых датчиков на Жнеце чёрт знает сколько, а я реально понятия не имею, сколько их там, да и геты кругом бегают, так что и их сенсоры придётся «дурить». К тому же, учитывая чуть ли не патологическое желание Жнецов подсадить всех и каждого на использование Нулевого элемента и технологий, основанных на нём, я более чем уверен, что космические креветки его каким-то образом «чувствуют» и вот хатт его знает: смогу ли я заблокировать это «чувство»? А Нулевого элемента мои спутники таскают с собой немало: каждая их вещица: от оружия, до инструметронов, имеет в своём составе Нулевой элемент.
      -У нас нет выбора, Аленко! — громко ответила Елена.
      Это я так быстро думаю? Или местные поголовно родом из Эстонии?
      -Я не думаю, что у нас много шансов, но готова выполнить ваш приказ, мэм. — произнесла Эшли. — Однако, нам нужен план.
      Послышались щелчки и лёгкое рычание. Я его, ожидаемо, не понял, но видимо Найлус выражал согласие с тем, что нужен план. И у меня уже был один.
      -Нужно заставить этот дредноут улететь. — сказал я.
      На меня уставились как на полного психа.
      -И как нам это сделать? — поинтересовалась сержант Уильямс. — Связаться с ним и попросить убраться подальше?
      -На самом деле нужно дать понять этому головоногому, что если он останется здесь, то улетать ему придётся по частям и с посторонней помощью. — произнёс я совершенно невозмутимым тоном.
      -Хорошо. А как нам ЭТО сделать? — поинтересовался уже Кайден.
      -Вам ничего делать не нужно. — мой голос был совершенно серьёзен и полон решительности. — Это сделаю я.
      -Как? — спросила Шепард.
      -Доверьтесь мне.
      Коммандер некоторое время смотрела на меня, очевидно решая: стоит ли рисковать? А она реально рисковала, и собой и своей командой и спектром Цитадели, доверяя мне даже находиться рядом, не говоря уже о чём-то большем.
      -Ладно. — наконец согласилась Елена Шепард. — Иного выбора у нас всё равно нет. Но предупреждаю, Старкиллер: если я умру, то убью тебя.
      Я не стал комментировать, что подобное просто физически невозможно, так что, пожав плечами, я направился к грузовой монорельсовой платформе. Остальной отряд последовал за мной. Через полминуты наша платформа уже направлялась в сторону космопорта. Весь путь должен был занять около трёх минут. Первые две минуты прошли спокойно, а вот на третьей…
      -Старкиллер, что бы ты не задумал, делай это быстрее. — немного встревоженным голосом произнесла Шепард, когда Жнец начал шевелиться.
      -Не отвлекайте меня! — довольно грубо потребовал я, сидя в позе лотоса и медитируя.
      Мне нужно было накопить в себе достаточно энергии Силы, чтобы осуществить задуманное, однако с самого начала возникли осложнения: Сила здесь разительно отличалась от самой себя в далёкой-далёкой галактике. Самым существенным отличием было то, что здесь не было ни Светлой, ни Тёмной сторон, только чистая, нейтральная, я бы даже сказал девственная энергия.
      Удивительное ощущение: это как оказаться в живописном, тихом, цветущем уголке дикой природы после многолетней жизни в шумном, вечно куда-то спешащем, загрязнённом мегаполисе. Я, впервые за долгое время, почувствовал покой. Жаль, что продлилось это всего мгновение: у меня ещё была работа.
      Пришлось слегка поэкспериментировать, но, в конце концов, я сумел как бы настроиться на местную Силу и начал накапливать её энергию. Ещё чуть-чуть!
      -Старкиллер, торопись! — крикнула Шепард.
      Несмотря на закрытые глаза, я знал, что происходит: «Властелин» направлял на нашу платформу одно из своих щупалец, сейчас выполнявшими функции ног. Вдруг кончик щупальца начал светиться красным светом.
      -СТАРКИЛЛЕР!!! — хором заорали все присутствующие.
      Резко распахиваю глаза.
      Вытягиваю обе руки в сторону нацеленного на нас щупальца.
      Борясь против невидимого сопротивления, медленно смещаю руки вправо.
      Щупальце едва заметно сместилось в ту же сторону.
      Выстрел… промах.
      Алый поток раскалённого металла ударяет пустующую поляну в километре от нас.
      Сжимаю кулаки.
      Протянутое к нам щупальце вздрагивает и издаёт звук деформируемого металла.
      Снова борясь с невидимым сопротивлением, тяну руки на себя.
      Звук усиливается.
      Заметно как кальмароподобный дредноут пытается выдернуть ногу, захваченную невидимыми тисками, но усилия тщетны.
      Громкий треск..
      Оглушительный механический вой.
      Грохот рвущегося металла.
      Невидимая сила отрывает щупальце от тела корабля.
      Механический кальмар покачнулся.
      Отпускаю захваченную ногу.
      Оторванная конечность падает на землю.
      Вой не утихает.
      Космопорт приближается, но Жнец не улетает. Нужно поторопить его.
      Снова погружаюсь в Силу и постепенно сдавливаю все оставшиеся конечности Назары.
      Нужный эффект достигнут: Жнец спешно стартует и скрывается в облаках не переставая издавать механический вой.
      Задача выполнена. Теперь можно немного расслабиться.
      На несколько секунд снова погружаюсь в медитацию, игнорируя почти материальный шок своих спутников.
      Снова чувствую покой, и снова длится он недолго, но и нескольких секунд достаточно, чтобы оправиться от использования такого огромного количества Силы. Повторить такой подвиг в ближайшее время будет очень трудно, но сражаться с соразмерными мне противниками и даже в несколько раз большими, чем я, можно с прежней эффективностью, при условии, что они не «форсюзеры».
      Открываю глаза и вижу, что все присутствующие смотрят на меня с недоверием, шоком и даже страхом. Ещё бы: щупальце, которое я оторвал, размером соответствует крейсеру по местной классификации.
      -К вашему сведению, в космодроме находятся несколько десятков противников. — заметил я абсолютно невозмутимым тоном.
      В этот момент платформа достигла пункта назначения, что вкупе с моими словами, вывело троих солдат Альянса и турианского спектра из оцепенения.
      -Как только это закончится, нам нужно будет поговорить о том, что вы только что сделали. — сказала всё ещё слегка ошарашенная Шепард.
      -Только об этом? — с лёгкой усмешкой спросил я.
      -Нет, не только. — ответила коммандер. — Но об этом в первую очередь.
      Жду не дождусь.
     
      Коммандер Елена Шепард.
      Это точно должно быть сном. Это всё чёртов глупый сон!
      Я просто не могу найти иного объяснения тому, чему только что стала свидетельницей.
      Это невозможно! Это выходит за все рамки и я даже не знаю за рамки чего именно: науки, магии или шизофренического бреда. Способности, продемонстрированные странным молодым человеком, поражали не только своей необычностью, но и масштабом. Оторвать от огромного дредноута часть размером с крейсер… я даже представить не могу, какая сила для этого нужна. Уже не говоря о типе этой самой силы. Биотика отпадает напрочь, и вовсе не только из-за того, что от Старкиллера ни разу не исходило биотическое свечение. Дело в том, что даже если собрать всё население расы азари, являющимися биотиками поголовно, и поставить задачу: передвинуть крейсер, то они даже это задание выполнят с трудом. Старкиллер не просто передвинул объект размером с крейсер, он оторвал его от другого объекта… в одиночку! Это было столь же поразительно, сколько и пугающе. И пугало меня это в разы… нет, в десятки раз сильнее, чем вся пиратская флотилия, от которой я чуть ли не в одиночку несколько часов защищала Элизиум. Теперь, когда я думаю об этом, то не могу не задаваться вопросом: а если бы тогда на Элизиуме находился Старкиллер? Интересно, в таком бы случае пираты смогли хотя бы приземлиться на планету? Наверное, нет. Их флот чуть ли не целиком состоял из старой рухляди, да ещё гражданского назначения. Старкиллер своими способностями их бы уничтожил в течении нескольких минут… целиком.
      Действительно пугающе, но, по крайней мере, у меня есть, с чем сравнивать.
      -Коммандер! — вдруг послышался возглас.
      Оборачиваюсь и вижу Старкиллера, стоящего у края площадки и смотрящего на что-то внизу. Поворачиваю голову в ту же сторону и чувствую, как спина покрывается холодным потом: у основания монорельсовой станции космопорта находится ядерный заряд и если судить по размеру, мощностью в мегатонн 20.
      -Ненавижу свою жизнь. — проворчала я.
      -Коммандер!
      Это уже Кайден.
      Поднимаюсь по пологому подъёму и вижу рядом с лейтенантом аналогичный боезаряд.
      -Я действительно ненавижу свою жизнь. — уже громче произнесла я.
      -Это ещё не всё. — отвечает мне Аленко, что-то делая со своим инструметроном. — Судя по радиоактивным следам тут находится не менее 5-ти ядерных боезарядов.
      Вот теперь я реально ненавижу свою жизнь! Советовала же мама: «Доченька, не иди по моим стопам! Выбери мирную и спокойную профессию». Так ведь нет: мне захотелось быть такой же классной, как мама с папой.
      -Сколько у нас времени, лейтенант? — спросила я у Кайдена.
      -Две минуты. — ответил Аленко.
      -Как быстро можно обезвредить эти заряды? — спросила я.
      -30 секунд на каждый. — обречённым тоном ответил лейтенант.
      Один точно не успеем.
      Вдруг в ядерный заряд, находящийся рядом с лейтенантом, влетел электрический разряд. Я посмотрела в ту сторону, из которой прилетела миниатюрная молния и уже не удивилась, увидев Старкиллера, правая рука которого переливалась искрами.
      -Секунда на каждую бомбу. — произнёс странный человек.
      Это мне понравилось намного больше.
      -Старкиллер, на гетов не отвлекаться, займись обезвреживанием ядерных зарядов. — приказала я. — Мы тебя прикроем.
      -Вам за мной не угнаться. — совершенно нейтральным тоном ответил юноша и тут же побежал в другой конец космопорта.
      Побежал, это мягко сказано, полетел было бы более уместным выражением, хотя от земли Старкиллер и не отрывался… вроде бы.
      -Так, пока Старкиллер обезвреживает оставшиеся бомбы, мы ищем маяк. — приказала я своему отряду.
      -Разве мы не должны ему помочь? — спросил Найлус.
      -Если вы уверены, что сможете догнать его, Крайк, то я возражений не имею.
      Турианец, недолго подумав, понял мой совсем не тонкий намёк, так что не стал спорить.
      После этого мы всем отрядом начали быстрое, но осторожное продвижение в сторону посадочной зоны космопорта, поскольку, скорее всего, именно там будет находиться протеанский маяк, если, конечно геты и их союзник Сарен не успели погрузить его на один из своих кораблей.
      Гетов мы встретили немало, но попадалось небольшое число либо раздавленных, либо перерубленных на две части — наверняка работа Старкиллера, но основную часть он всё же, очевидно, решил оставить нам. Приятно осознавать, что при всей его силе, юноша не страдает высокомерием и прекрасно осознаёт опасность, исходящую от активных боеголовок, которые он, видимо, решил обезвредить в первую очередь, а уж потом разбираться с гетами.
      Достигнув входа в посадочную зону, мы тут же подверглись массированному обстрелу.
      -Кайден, Найлус, ударьте «перегрузкой» по гетам с ракетами. Эшли, мы с тобой убираем их гранатами, сразу после падения щитов. Как только прикончим их, разбираемся со стрелками. Ясно?
      -Так точно! — хором ответили лейтенант и сержант, спектр лишь кивнул.
      Как только Крайк и Аленко выпустили мины «перегрузки» в сторону группы ракетных гетов, я активировала сразу две дисковых гранаты, а также заметила, что Эшли сделала тоже самое, и как только послышался разряд «перегрузки», мы с сержантом тут же вынырнули из-за ящиков и швырнули в сторону гетов с ракетницами по две гранаты. Секунду спустя послышался взрыв, уничтоживший ракетчиков, и мы всем отрядом тут же переключили своё внимание на обычные платформы противника.
      -Их тут больше, чем кажется необходимым. — заметил Найлус.
      -В самом деле. — согласилась я. — Они что-то защищают. Скорее всего, маяк.
      -Значит нужно разделаться с гетами, пока они не уничтожили его. — сказала Уильямс, попутно подстрелив пару противников.
      -Верно мыслите, сержант. — усмехнулась я.
      Мне определённо нравилась эта девочка, как солдат, разумеется.
      Вдруг из-за большого контейнера вышло что-то побольше обычных гетов и даже побольше ракетчиков, а пару секунд спустя показалась ещё одна такая же штука. Новые платформы очень хорошо описываются двумя словами: шагающие танки.
      -Ненавижу… свою… жизнь. — злобно процедила я.
     
      Старкиллер
      Ну наконец-то! Последняя ядрёнхреновина.
      Их, кстати, оказалось семь. Очевидно Сарен, на пару с «Властелином», оказались ещё теми перестраховщиками. Любой из заложенных ими бомб с лихвой хватило бы, чтобы стереть с лица Иден Прайм и этот космопорт и ближайший населённый пункт, а сладкая парочка из Жнеца и турианца-отступника установила целых семь!
      Как я сказал: ещё те перестраховщики.
      Ну да ладно, раз уж с бомбами я закончил, можно возвращаться к команде и помочь им с гетами. Хорошо всё же, что Шепард невольно подсказала мне название этих дроидов, больше не придётся напрягать свою память.
      Вот я добираюсь до отряда Шепард и вижу, что они почти полностью уничтожили все силы противника, за исключением двух шагающих танков.
      Стоп! Вот этого точно не было в игре. Шагающие танки, конечно же были, но не на Иден Прайм. Это я помню прекрасно, как ни странно и сдаётся мне это не последнее несоответствие с каноном.
      Канон каноном, а вот помогать союзникам мне придётся.
      Правая рука покрывается электрическими искрами.
      Направляю руку к ближайшему танку гетов.
      Узкий пучок молний ударяет шагающий танк в туловище, в результате чего он пятится назад, а затем безжизненно падает на землю.
      Со вторым я решил немного поиграть:
      Силовой прыжок…
      Приземляюсь прямо напротив танка с уже включённым мечом.
      Шагающая машина словно смотрит на меня оценивающе.
      Вдруг орудие машины, расположенное на голове, стреляет.
      Шепард что-то кричит, но я не обращаю внимание.
      Вытягиваю руку перед собой — импульсный снаряд останавливается.
      Резко толкаю руку вперёд и снаряд возвращается к танку гетов.
      Сжимаю кулак — Сила сминает танк в мяч.
      Бегу к машине гетов, останавливаюсь прямо под ней и в следующее мгновение прыгаю вверх, разрубая мечом сжатый танк прямо посередине. Затем резко ускоряюсь к земле и ещё раз разрубаю машину посередине, уже с другой стороны.
      Танк разваливается на две равные половинки.
      Отключаю меч и поворачиваюсь к союзникам.
      -Это был последний.
      -Хорошо. — ответила Шепард, уже не удивляющаяся моим трюкам. — Ты обезвредил бомбы?
      -Все семь. — отвечаю я.
      -Семь? — недоверчиво спрашивает Аленко. — Я выявил только пять.
      -Две были хорошо замаскированы. — было моим ответом.
      -Вы уже в третий раз спасаете наши шкуры. — замечает Уильямс с благодарностью в голосе.
      -И свою тоже. — отвечаю я сержанту.
      -Тем не менее, спасибо. — сказала Шепард, после чего посмотрела куда-то позади меня. — Я так понимаю, это и есть маяк?
      Я обернулся, и моему взору предстала трёхметровая белая колона, переливающаяся зеленоватой аурой. И что-то мне в этом устройстве сразу не понравилось.
      -Невероятно! — воскликнул Кайден. — Действующая протеанская технология. 50000 лет в земле, а всё ещё работает.
      Аленко, Аленко. Знал бы ты, сколько на самом деле лет ретрансляторам или Цитадели.
      -Маяк так себя не вёл, когда его нашли. — с небольшим подозрением сообщила Эшли.
      -В самом деле? — с интересом спросил Кайден.
      Дальнейший разговор я не слушал.
      Обогнув инопланетное устройство по довольно широкой дуге, я оказался позади маяка и тут же обнаружил нечто явно постороннее.
      -Не приближайтесь! — крикнул я.
      Аленко, однако, находился слишком близко и протеанский артефакт уже захватил его масс полем. Шепард, до этого переговаривающаяся по связи с «Нормандией», кинулась лейтенанту на выручку. Я же потянулся Силой к прикреплённой на маяк мине и обезвредил её, но на всякий случай снял её с артефакта и выбросил подальше.
      Моё лицо пересекла небольшая усмешка: Совет лишился последнего повода для ворчания.
      Коммандер, тем временем, схватила Кайдена и отшвырнула от маяка, но при этом сама попала в его поле действия. Несколько секунд спустя Шепард упала на землю, после чего попыталась встать, но быстро потеряла сознание.
      Я помчался ей на помощь, но как последний кретин, тоже попал в поле действия протеанского устройства.
      Мою голову тут же наполнили видения уничтожения протеанской цивилизации буквально армадами Жнецов. Космических креветок были не сотни и даже не тысячи, а миллионы.
      Вдруг слышу голос: «Они придут и за вами! Будьте готовы. Не верьте машинам и их последователям. Отомстите за нас».
      На этом всё закончилось и я ловко приземлился на землю.
      Ну ни хрена себе у протеанцев требования: отомстите за нас, не меньше. Именно требования, а не просьба, между прочим. Может ещё изобрести машину времени и помочь вам выпутаться? Не много ли возомнили о себе? Похоже они и на грани гибели не желали расставаться со своими имперскими замашками и комплексом превосходства.
      Теперь я полностью уверен: кто-кто, а протеанцы полностью заслужили того, что с ними сделали Жнецы. А то: отомстите за нас, как будто нынешние расы так и обязаны мстить за них. За протеанцев я мстить не буду, а вот за погубленные жизни колонистов Иден Прайм Сарен мне ответит, и «Властелин» со своими дружками тоже.
      Они ещё не знают, с кем связались.
      -Старкиллер, вы в порядке? — слышу обеспокоенный голос Эшли.
      -Да. — кратко отвечаю и иду к маяку, после чего активирую голографический пульт управления и отключаю эту протеанскую херню, благо нужные инструкции были переданы посредством произошедшей нейронной связи.
      -Как вы это сделали? — спросила Уильямс.
      -Маяк закачал мне в голову руководство по эксплуатации. — решил я сказать часть правды, после чего подошёл к Шепард и потянулся к ней через Силу. — Видимо коммандер не была подготовлена к ментальному воздействию так же хорошо, как я.
      -Что? — непонимающе спросил Аленко, сидящий около Шепард.
      -Насколько я могу судить: маяк передаёт информацию пользователю посредством прямого нейронного контакта, то есть информация закачивается прямиком в мозг пользователя. — объяснил я. — Мозг Шепард не был готов к такому вот она и потеряла сознание. Но не беспокойтесь, через несколько часов, когда коммандер усвоит полученную информацию, она очнётся.
      -С ней всё будет в порядке? — с беспокойством спросил Кайден.
      -Кроме непродолжительной, но жуткой головной боли, да, с ней всё будет в порядке. — ответил я. — Вы вызвали ваш корабль?
      -Да, я сообщил на «Нормандию» о ситуации. — сказал Аленко.
      В этот момент заговорил Найлус, но я его, как и ожидалось, не понял.
      -А с каких это пор турианцы отдают приказы солдатам Альянса?
      -Полегче, сержант. — успокоил Уильямс Кайден. — Найлус, спектр Цитадели, и мы обязаны следовать его приказам.
      Мне, если честно, надоело то, что я не понимаю турианца, так что я влез в его голову и «вытащил» оттуда язык уроженцев Палавена. Удивительно, но Найлус никак не отреагировал на ментальное вторжение в его голову.
      -Если у вас есть проблемы со мной, сержант Уильямс, я настоятельно рекомендую вам держать их при себе. — сказал турианец. — Сейчас не время для мелких ссор. Нам нужно вывезти маяк в безопасное место.
      -Это надо было делать сразу, как только его обнаружили. — заметил я.
      -Действительно. — согласился спектр, после чего посмотрел на меня ошарашенными глазами. — Вы меня понимаете?
      -Теперь, да.
      Найлус долго смотрел на меня, очень долго. После чего тряхнул головой и сказал:
      -Будьте так добры, не причинять неприятностей, Старкиллер.
      -И в мыслях не было. — ответил я. — Что теперь?
      -Нужно дождаться «Нормандии». — ответил Кайден, после чего взглянул на Шепард. — Будем надеяться, доктор Чаквас сможет помочь Елене.
      -Ей никто сейчас не поможет. — ответил я. — Её мозг должен обработать полученную от маяка информацию.
      -Вы, кажется, многое знаете об этом. — заметила Эшли.
      -Я говорю то, что чувствую. — сказал я, смотря на Уильямс. — Помните, что я сказал Пауэллу, сержант?
      -То, что вы телепат? Да, помню. Хотя и не верю в это.
      -После того, как он оторвал ногу тому дредноуту гетов? — с недоверием спросил Кайден. — После такого, если он скажет, что является магом, я охотно поверю.
      -Во-первых: я не маг и мои способности вообще с магией не имеют ничего общего. — ответил я. — Во-вторых: я очень сомневаюсь, что тот корабль-кальмар был дредноутом гетов.
      -Согласен. — вдруг произнёс Найлус. — Очень отличается от их дизайна, если, конечно, они не поменяли его за прошедшие 300 лет.
      Вдруг послышался громкий свист, похожий на звук работающего реактивного двигателя.
      Прибыла «Нормандия».
      Хм, да. Видимо придётся привыкать к таким крошечным кораблям. В далёкой-далёкой самый маленький корвет и то больше раза в полтора. Даже столь полюбившаяся мне «Хищная тень» меньше всего-то раза в два, а ведь она, по сути дела, личная яхта, пусть и очень крутая сильно вооружённая личная яхта.
      Как только фрегат Альянса приземлился в космопорте, я взял Шепард на руки в свадебном стиле, чтобы отнести на «Нормандию»… и тут же почувствовал колоссальный всплеск ревности, исходящий от Кайдена. Парень, похоже, уже положил глаз на женщину. Ну Аленко, сам напросился.
      Протягиваю лежащую у меня на руках коммандер в сторону Кайдена.
      -Эмм… — смущённо залепетал лейтенант. — …почему бы вам самому не отнести её на «Нормандию»?
      -В таком случае, будьте добры не ревновать. — ответил я, после чего осторожно зашагал в сторону приземлившегося корабля.
      Даже не смотря в его сторону, мне было ясно, что от смущения Кайден покраснел до такой степени, что его можно будет ошибочно причислить к расе тогрутов. Найлус на дискомфорт Аленко не обратил никакого внимания. Эшли же реакция лейтенанта на мои действия и слова сильно позабавила, хотя немного погодя и от неё начала исходить ревность. И сдаётся мне, что она ревновала вовсе не женщину у меня на руках ко мне, а меня к ней.
      Хатт! Иногда я ненавижу быть форсюзером.
      Пока я шёл к «Нормандии», аппарель её ангара уже открылась и оттуда мне навстречу выбежали четверо людей. Пожилую женщину и темнокожего человека я узнал сразу: доктор Чаквас и капитан Андерсон, а вот два молодых парня с носилками мне были незнакомы, видимо это рядовые члены экипажа.
      -Кто вы? — тут же спросил меня Андерсон, после чего с беспокойством во взгляде посмотрел на лежащую у меня на руках женщину. — Что случилось с Шепард?
      -Нейронный контакт с протеанским маяком. — ответил я, положив коммандер на носилки. — Её мозгу нужно время, чтобы обработать ту информацию, которую дал ей маяк.
      -Это не опасно? — спросил Андерсон с явной обеспокоенностью наблюдая, как пара молодых парней уносили Шепард в сторону фрегата. Доктор Чаквас неотступно следовала за ними, при этом сканируя бессознательную женщину с помощью инструметрона.
      -Насколько я могу судить, нет. — ответил я на ещё один вопрос. — Коммандер должна очнутся через несколько часов.
      Капитан выдохнул с облегчением.
      -Сэр! — послышался возглас Аленко.
      -Вольно, лейтенант. — произнёс Андерсон. — Докладывайте.
      -Сэр, задание выполнено. Маяк отбит у враждебных сил. В ходе выполнения задания погиб капрал Ричард Дженкинс. Коммандер Елена Шепард подверглась неизвестному воздействию со стороны протеанского маяка.
      Ну прям так и неизвестному. Я же минуту назад тебе подробно обрисовал природу этого воздействия.
      -А вот ваш спутник, кажется, точно знает какому воздействию подверглась коммандер. — заметил капитан. — Кто он?
      -Старкиллер имя моё. — ответил я, пародируя Йоду. — И я вполне способен сам ответить на ваши вопросы.
      -Странное у тебя имя, сынок. — сказал Андерсон. — Кто ты?
      -Помимо того, как меня зовут? — спросил я, капитан кивнул. — Ну, с чего бы начать: сын Кенто и Молли Мареков, ученик Дарта Вейдера, основатель Альянса Повстанцев, спаситель четырёх джедаев, ситх, убийца, каратель, палач… в общем, со мной лучше дружить, или, по крайней мере, не враждовать.
      Андерсон смотрел на меня немного странно.
      -Если вам это кажется странным сэр, то подождите, пока не увидите этого парня в деле. — произнёс Кайден. — В одном могу согласиться: с ним лучше не враждовать.
      -В этом мы все можем согласиться. — добавил Найлус. — И Сарен, наверняка тоже.
      -Сарен? — удивился капитан. — Причём здесь Сарен?
      -Он работает с гетами, капитан. — сообщил Крайк. — И вполне возможно именно он организовал эту атаку. А ещё он пытался убить меня и если бы не Старкиллер, ему бы это удалось.
      Лицо Андерсона оставалось спокойным, но от него исходила такая волна гнева, что даже Сидиусу с Вейдером придётся серьёзно постараться, чтобы их гнев соответствовал тому, который я сейчас ощущаю в капитане.
      -Идёмте на корабль, обсудим всё там. — сказал Андерсон после чего посмотрел на Уильямс, держащуюся в стороне. — И вы тоже, сержант.
      -Я? — удивилась Эшли.
      -Вы видите тут других сержантов? — риторически спросил капитан. — Как вас зовут?
      -Сэр, сержант Эшли Уильямс, взвод 212.
      -Где остальные бойцы вашего подразделения?
      -Я всё, что осталось, сэр. — виновато и с болью в голосе ответила Эшли.
      -Не вините себя. — сказал Андерсон, после чего подошёл к Уильямс и протянул руку. — Добро пожаловать на «Нормандию».
      -Сэр, вы… спасибо сэр, вы не пожалеете об этом. — немного неуверенно, но радостно ответила Эшли.
      -У меня есть вопрос: маяк мы что, тут оставим? — спросил я.
      -Я прикажу погрузить его на борт, сынок, не беспокойся.
      -Это лишнее. — ответил я.
      Указываю рукой в сторону маяка.
      Протеанское устройство отрывается от земли.
      Осторожно направляю маяк в сторону открытого ангара «Нормандии» и под офигевшие взгляды четырёх «грузчиков» из состава экипажа опускаю артефакт на палубу ангара.
      Невозмутимое лицо Андерсона такого выдержать не могло, так что слегка приоткрытый рот капитана и его расширенные глаза были ожидаемой реакцией.
      -Сынок, я не знаю, как ты это сделал, но это чертовски впечатляет. — похвалил меня капитан.
      А старый солдат Альянса имеет неслабый самоконтроль, если оправился так быстро. С другой стороны поднять маяк телекинезом вовсе не такое впечатляющее зрелище, как отбивание световыми мечами пуль из полусотни штурмовых винтовок или отрывание щупальца от Жнеца.
      -Поверьте мне, сэр, вы ещё ничего не видели. — сказал Кайден.
      -Вы тоже, лейтенант. — с небольшой усмешкой сказал я.
      Аленко испуганно сглотнул, как и Найлус с Уильямс, а вот Андерсону, видимо, стало реально интересно, что так напугало трёх закалённых солдат. Ну, надеюсь в скорой битве за Цитадель я смогу продемонстрировать капитану наглядную картину того, на что я способен. У «Властелина» нет ни шанса.
     
      Капитан Дэвид Андерсон
      -Итак, рассказывайте: что, чёрт возьми, там произошло? — спросил я у присутствующих, как только мы вошли в комнату связи, она же радиорубка.
      -Сэр, я даже не представляю с чего начать. — ответил Аленко.
      -С начала, лейтенант.
      -Хорошо, сэр. Ну, в общем: мы высадились и коммандер тут же приказала нам рассредоточиться, чтобы в случае внезапного столкновения с противником нас всех сразу не уничтожили бы. Затем мы направились в сторону места раскопок. Как только мы подошли к лесу, то попали в засаду.
      -Тогда и погиб Дженкинс? — спросил я.
      -Так точно, сэр. — ответил Аленко. — Ричард не успел вовремя укрыться… чёрт, я даже не думаю, что кто-то другой успел бы. Те беспилотники выскочили словно из под земли и все они сосредоточились на Дженкинсе, а четырём дронам, оснащённым скорострельными пулемётами, не нужно много времени, чтобы пробить личный щит, не говоря уже о броне.
      -Подробности укажете в отчёте. — заметил я. — Что было дальше.
      -Ну, я и коммандер продолжили движение в сторону места раскопок. По пути нам встретилось ещё несколько этих беспилотников, но, к счастью, нам удалось справиться с ними без потерь. Потом мы встретились с сержантом Уильямс, она то и поведала нам, что мы имеем дело с гетами. Затем, прямо на месте раскопок, что-то произошло. — сообщил Аленко.
      -Что именно, лейтенант?
      -Ну, случилась какая-то электрическая вспышка.
      -Полагаю, это произошло в момент моего появления. — добавил юноша, назвавшийся Старкиллером.
      -Вашего появления? — переспросил я.
      -Думаю к этому лучше вернуться потом. — ответил юноша.
      -Хорошо. — согласился я и повернулся к Аленко. — Продолжайте, лейтенант.
      -Ну, я, коммандер Шепард и сержант Уильямс направились в сторону места раскопок. Там мы обнаружили несколько отключенных гуманоидных гетов и десятки отключённых беспилотников. Видимо электромагнитный импульс от той электрической вспышки повредил их электронику. Вскоре мы выяснили, что маяка на месте раскопок нет, но мы нашли кое-что другое.
      -Вернее кое-кого, сэр. — добавила сержант Уильямс и посмотрела на Старкиллера.
      -Как я там оказался, это тоже тема отдельной беседы и я бы предпочёл, чтобы на ней присутствовала коммандер Шепард. — тут же произнёс юноша. — Не хочу по нескольку раз рассказывать одно и то же.
      -Хорошо. — согласился я и снова взглянул на лейтенанта Аленко. — Что было дальше?
      -Ну, мы выяснили, что Старкиллер говорит на языке, отсутствующем в базе данных наших переводчиков, более того совершенно не понимает нашего.
      -Я так понимаю, эта проблема была как-то решена.
      -Так точно, сэр. — ответил лейтенант, как то странно косясь на юношу. — Но я боюсь, вы мне не поверите, когда я скажу, как она была решена.
      -Я могу читать чужие мысли.
      -Что? — воскликнул я, уставившись на Старкиллера.
      -Вы слышали, капитан. Я могу читать чужие мысли. Это то, как я изучил ваш язык. — сказав это, юноша повернул голову в сторону Найлуса. — И его.
      Я, если честно, не верил в эту чушь ни на…
      -Это не чушь. — вдруг произнёс Старкиллер смотря на меня. — Загадайте любое число на ваш выбор.
      Я ошарашено моргнул. Я много повидал за все годы своей службы, так что меня обычно не так легко, что называется «выбить из колеи», но этот юноша сделал это уже второй раз за несколько минут. Сначала неведомым образом перенёс маяк на «Нормандию», а теперь…
      -Хорошо. — наконец ответил я и загадал число.
      -12739. — тут же произнёс юноша.
      Вот теперь мне даже стало немного страшно. Его ответ был абсолютно верным.
      -391132. — раздался новый ответ.
      И снова верно.
      -Ладно, сынок, ты меня убедил. — ошеломлённым тоном произнёс я. — Мне трудно в это поверить, но против фактов я спорить не могу.
      В дальнейшем я не стал сомневаться ни в одном из эпизодов, связанных с этим молодым человеком и не только из-за того, что поверил в его телепатию. Дело в том, что все остальные присутствующие как один уверяли меня, что всё это правда, включая Найлуса. Я не стал расспрашивать Старкиллера ни о том, как он в одиночку уничтожил полсотни гетов на сортировочной станции, ни о том, как он оторвал посадочную опору от гигантского дредноута гетов, ни о том, почему он не потерял сознание от контакта с протеанским маяком.
      Была и другая причина, почему я не стал расспрашивать парня обо всех странностях, на которые он был способен: он уже обещал всё нам рассказать, как только Шепард очнётся, заявив, что и коммандер тоже будет интересно всё это послушать из первоисточника.
      Но главная причина была даже не в этом, а в том, что у меня были более серьёзные проблемы, причём сразу несколько: скоординировать взаимодействие с прибывшими силами Альянса, сообщить командованию о ситуации, пообщаться с тем раздражающим политиканом Удиной, и самое трудное: написать письмо с соболезнованиями семье капрала Дженкинса.
      Как только я со всем этим закончил, то соизволил ознакомиться с отчётами об ущербе, который нанесло колонии вторжение гетов, а он, несмотря на непродолжительность атаки, был колоссальным. Гарнизон Иден Прайм понёс огромные потери: 90% личного состава и почти 100% техники; погибло более 30 тысяч мирных жителей; многие объекты гражданской инфраструктуры были либо уничтожены, либо крайне серьёзно повреждены; транспортная инфраструктура пострадала не так сильно, но и на её восстановление понадобится не менее года; и самое плохое — на планете ещё осталось большое число гетов, которых надо переловить и перестрелять.
      Читая всё это я не мог не задаваться вопросом: чего Сарен хотел добиться?
      А я ни на секунду не сомневался, что этот турианский ублюдок причастен к атаке, как только Найлус упомянул его присутствие на Иден Прайм, последующее откровение, что Сарен приказал гетам убить его и Старкиллера для меня было лишним.
      И всё же: чего этот сукин сын добивался?
      Ведь маяк мы бы итак передали Цитадели, а значит Сарен, как спектр, мог бы в любой момент получить к нему доступ и никто бы слово против не сказал. Тихо, аккуратно и никаких подозрений в адрес его садистской шкуры.
      Если это попытка помешать Шепард вступить в СпеКТР, то слишком сложная, даже для такой сволочи, как Сарен. Вступить в сговор с гетами, открыто атаковать человеческую колонию и всё ради того, чтобы человечество забыло о вступлении в СпеКТР ещё лет на двадцать? Определённо слишком сложная и опасная схема для удовлетворения жажды мести.
      Может это попытка втянуть Альянс в войну с гетами? Если так, то какого чёрта геты на такое согласились? Что им то с этого будет? Да и как-то мне не верится, чтобы синтетики, 300 лет сидевшие у себя дома и не трогающие никого, кто их не беспокоит, вдруг послушали какого-то турианца, пусть даже и спектра, и напали на человеческую планету. Если геты затеяли всё это ради маяка, то зачем излишне провоцировать Альянс, убивая мирных жителей? Они ведь могли просто забрать маяк и улететь, а вместо этого устроили бойню.
      Слишком много вопросов и никаких ответов.
      Вдруг послышался слабый писк, исходящий от моего инструметрона.
      -Андерсон. — ответил я на вызов.
      -Капитан, это Чаквас. — послышался голос корабельного врача. — Вы просили сообщить, когда коммандер Шепард продемонстрирует признаки улучшения. Это только что случилось. Вся необычная активность её мозга исчезла. Все показатели теперь в норме. Думаю, Елена вскоре очнётся.
      -Спасибо доктор. Я сейчас буду.
     
      Коммандер Елена Шепард
      -Доктор… доктор Чаквас, я думаю, она просыпается. — услышала я голос Кайдена.
      Чёрт, он не мог бы орать потише! Итак голова трещит, будто бы в ней поместили тот гигантский колокол, который я однажды видела в московском кремле, куда мама водила меня на экскурсию в детстве.
      Поднявшись с кровати и сев на край, я поняла, что нахожусь в медотсеке «Нормандии».
      Интересно, всё произошедшее ранее, было всего лишь плохим сном? А то уж больно много странного произошло на задании.
      Доктор Чаквас, тем временем, медленно подошла ко мне.
      -Вы заставили всех нас поволноваться, коммандер. — заботливо сказала доктор. — Как ваше самочувствие?
      -Сколько я вчера выпила? — со стоном спросила я.
      -Значит плохо. — заключила доктор.
      -Преуменьшение века, Кэрин. — сказала я. — Как долго я была в отключке?
      -Почти 15 часов. — ответила Чаквас. — Полагаю, это последствия контакта с протеанским маяком.
      Значит, это был не сон, но тогда…
      -Это я виноват, мэм. — виновато произнёс Кайден. — Видимо я активировал какой-то процесс, и вам пришлось вытаскивать меня.
      -Вы не могли знать, что произойдёт, лейтенант. — успокаивающе ответила я.
      Лицо Аленко пересекла небольшая улыбка. Ну, по крайней мере он не вешает нос.
      -Собственно, мы даже не знаем, что именно произошло. — заметила доктор.
      -Разве? — раздался удивлённый возглас сержанта Уильямс, находящейся у двери. — Старкиллер вроде бы нам это объяснил.
      Старкиллер? Чёрт! Это действительно не было сном!
      -К сожалению, я не могу проверить прав ли он. — ответила Кэрин. — Но, думаю, вам стоит знать его мнение, Шепард. Он считает, что вы подверглись нейронному контакту с маяком, который загрузил в ваш мозг какую-то информацию. Эта теория косвенно подтверждается показаниями приборов: странная активность мозга, аномальные бета-волны, быстрые движения глаз, обычно характерные для интенсивных сновидений.
      -Да, я… я что-то видела. Не уверена, что именно, но что-то ужасное. Смерть. Разрушения.
      -Хм, думаю, это стоит включить в рапорт. — задумчиво произнесла Чаквас. — Возможно… ах, капитан Андерсон. Коммандер уже очнулась.
      -Я заметил, Кэрин. — ответил капитан. — Как она?
      -Все показатели в норме. — ответила доктор. — Что бы ни происходило с коммандер, сейчас это прекратилось.
      -Таким образом, наш гость был прав? — спросил Андерсон.
      -Я не могу однозначно ответить на ваш вопрос, но всё указывает именно на это. Кстати о нём: он до сих пор не прошёл осмотр.
      -Доктор, я не могу заставить его сделать то, чего он не хочет. — ответил капитан. — И после того, что мне рассказали о Старкиллере лейтенант Аленко, сержант Уильямс и Найлус у меня нет ни малейшего желания заставлять его.
      -Могу сказать, что это мудрый выбор, сэр. — заметила я.
      -Остальные свидетели его фокусов с вами согласны. — произнёс Андерсон. — Коммандер, лейтенант, сержант, идёмтё.
      -Куда, сэр? — поинтересовалась я.
      -Старкиллер обещал нам кое-что объяснить, как только вы очнётесь. — ответил капитан.
     
      Радиорубка «Нормандии»
      Юноша известный как Старкиллер, сидел в позе лотоса и медитировал. Во всяком случае, так казалось находящемуся тут же спектру Найлусу Крайку, сидящему в одном из кресел. Однако ситх вовсе не медитировал, он искал гетов, всё ещё оставшихся на Иден Прайм, а затем тонким ментальным принуждением направлял в их сторону отряды солдат Альянса. Таким образом за прошедшие 12 часов было уничтожено более 80% гетов, оставшихся на планете после отступления их флота. Потери среди военнослужащих Альянса были минимальны и большинство тех потерь составляли раненые, в основном легко. Ещё пару часов и от гетов не останется и следа, за исключением металлолома, только вот этих пару часов Старкиллеру не дали.
      Как только в радиорубку вошли Андерсон, Уильямс, Аленко и Шепард Найлус тут же встал с кресла.
      -Капитан, лейтенант, сержант. — поприветствовал вошедших спектр, после чего посмотрел на Шепард. — Коммандер, рад что с вами всё в порядке.
      -Спасибо. — ответила Елена, после чего посмотрела на Старкиллера. — Что он делает?
      -Понятия не имею. — ответил турианец. — Сказал, что помогает войскам Альянса искать гетов.
      -Как именно? — поинтересовался Андерсон.
      -Понятия не имею. — раздался тот же ответ из уст спектра.
      -С помощью Силы. — вдруг сказал Старкиллер и открыл глаза. — Я так понимаю, вы пришли за ответами?
      -Было бы неплохо. — заметила Шепард. — Особенно тот из них, который объяснил бы нам, как тебе удалось оторвать ногу от того дредноута.
      -Хорошо. — ответил юноша и медленно встал, после чего жестом указал на кресла. — Вам лучше присесть.
      Все присутствующие люди подняли брови, Найлус же слегка махнул мандибулами.
      -Поверьте мне, вам лучше присесть. — серьёзным тоном повторил Старкиллер. — Информация, которой я собираюсь поделиться с вами, очень шокирующая.
      -Более шокирующая, чем тот факт, что вы оторвали от дредноута деталь размером с крейсер? — с большой долей недоверия спросила Эшли.
      -Да.
      -Ладно. — уже слегка испуганно произнесла Уильямс и села в ближайшее к ней кресло.
      Оставшиеся решили последовать примеру сержанта.
      -Хорошо. — произнёс Старкиллер, когда все расселись. — Как вы уже знаете: меня зовут Старкиллер. И это не прозвище или позывной, это моё имя уже на протяжении 12-ти лет.
      -12 лет? — недоверчиво спросил Аленко. — Вы хотите сказать, что вам всего 12 лет?
      -Нет, мне почти 18 лет по корусантскому стандарту.
      -Какому стандарту? — не поняла Уильямс.
      -Корусантскому. — повторил юноша. — Год по этому стандарту равен времени, которое требуется планете Корусант на то, чтобы совершить один оборот вокруг своей звезды.
      -Я никогда не слышал об этой планете. — сообщил Найлус.
      -Неудивительно, ведь она находится в другой галактике.
      -Подожди, что? — ошеломлённым тоном переспросила Шепард, решив, что ослышалась.
      -Вы верно подумали, коммандер. — совершенно серьёзным тоном сказал Старкиллер. — Я не из этой галактики.
      У всех присутствующих отвисли челюсти.
     

Глава 3 -quot;Откровения и планы-quot;

     Старкиллер
      Ну, это было ожидаемой реакцией. Даже после всех моих трюков, которые для местных кажутся не иначе, чем магией, услышать от кого-то, что он из другой галактики, будет, мягко говоря, неожиданно. Впрочем, если бы такое услышали в далёкой-далёкой, реакция была бы аналогична ибо даже при скоростях в тысячи световых лет ежесуточно, межгалактические полёты всё ещё остаются ненаучной фантастикой, что уж говорить о местных расах, для которых 20 светолет в день уже недостижимое значение.
      М-да, теперь, когда я подумал об этом, наверное, не стоит мне пока рассказывать местным о гипердвигателе и скоростях, которые позволяет достигнуть самый ржавый из них. Про количество звёздных разрушителей в имперском флоте, наверное, лучше тоже не упоминать без крайней необходимости, я уж не говорю про огневую мощь только одного.
      Не помню характеристик главных орудий местных дредноутов, но их мощь вроде бы не превышало двухзначного значения в килотоннах, то есть 99 килотонн на дредноут, это предел. У одного ЗР класса «Имперский» 52 турболазера мощностью в 60 килотонн… каждый, то есть суммарная мощь орудий «Имперского» превышает 3 мегатонны, более чем в 30 раз мощнее местного дредноута и я ещё максимально возможную цифру мощи выбрал для дредноута и не учёл ионные орудия «Имперского»
      Да уж, подробностей о далёкой-далёкой местным лучше бы не знать: будут спать спокойней.
      -Вы это серьёзно? — спросила Уильямс, восстановившая дар речи первой.
      -Абсолютно. — ответил я.
      -Но ведь вы — человек. — заметил Найлус.
      -И?
      -Если ты из другой галактики, как утверждаешь, сынок, то это не должно быть возможно. — высказался Андерсон.
      Я усмехнулся.
      -Капитан, поверьте мне, я был свидетелем куда более невозможных вещей.
      К примеру: попадания в якобы вымышленный мир… дважды. Но об этом вам знать необязательно.
      -Хорошо, предположим, это правда. — скептически произнёс Кайден. — Как вы здесь оказались?
      -Намного более интересный вопрос: как ты узнал, что это не твоя галактика? — спросила Шепард.
      -По второму вопросу: прочитал мысли Пауэлла. — а я действительно много вытянул из его безвольной головы. — Его знаний о галактике оказалось достаточно, чтобы найти очень много несоответствий с тем, что знаю я. Каким-либо образом исказить свои воспоминания Пауэлл не смог бы при всём желании, так что оставался лишь один вывод: я далеко от дома… очень далеко.
      -Ладно, допустим. — неохотно принял моё объяснение лейтенант. — Но как вы оказались на Иден Прайм?
      -На этот вопрос ответить проще… и одновременно сложнее.
      -Как так? — поинтересовалась Шепард.
      -Во-первых: я не знаю, как оказался на Иден Прайм, но у меня есть очень хорошее предположение.
      -И в чём оно состоит? — спросил Найлус.
      -В одном слове, которое вам, впрочем, вряд ли что-то скажет: «Сила».
      -Что за сила? — не понял Андерсон.
      -Я мог бы процитировать вам десятки философских и не меньше научных объяснений природы Силы, но сомневаюсь, что вы что-то поймёте, поэтому объясню, как смогу. Существует, своего рода, жизненная энергия, охватывающая всё, что нас окружает. Растения, животные, разумные расы, астероиды, планеты, даже сам вакуум пустоты и этот корабль в той или иной степени пропитаны ею. Все мои способности, которым вы стали свидетелями и те, которых вы ещё не видели, строятся вокруг манипуляции этой энергией.
      -Подожди, я правильно поняла: то есть ты просто воздействуешь на эту Силу и из-за этого можешь сделать то, что можешь? — спросила Шепард.
      -Немного упрощённо, коммандер, но в целом верно.
      -Как? — спросил Кайден.
      -Что «как»? — не понял я.
      -Как вы воздействуете на эту энергию? — уточнил свой вопрос Аленко. — С помощью каких-то имплантированных устройств?
      Ну, не совсем верно, но довольно близкая догадка, хотя мидихлорианы трудно назвать имплантатами, но именно эти микроскопические формы жизни, коих в каждой моей клетке более 20000, и являются причиной чувствительности к Силе. Однако об этом я рассказывать не буду, дабы не становиться потенциальной лабораторной крысой.
      -Я, если честно, не знаю ответа на первый вопрос. — солгал я. — Но я точно знаю, что во мне нет никаких имплантированных устройств. Для того, чтобы управлять Силой, нужна высокая чувствительность к ней, но чем эта чувствительность обуславливается никто не знает. За десятки тысяч лет существования Галактической Республики ни одна попытка выяснить фактор уровня чувствительности к Силе не увенчалась успехом.
      Вру нагло, согласен, но я не намерен распространяться о том, что внутри каждой моей клетки сидят десятки тысяч неведомых форм жизни, кои и ответственны за то, что я форсюзер. Становиться подопытным кроликом «Цербера», саларианской ГОР или прикормленных Серым Посредником учёных я не намерен и сделаю всё, чтобы уменьшить вероятность возникновения подобной ситуации.
      -Вы сказали, что ваша цивилизация существовала на протяжении десятков тысяч лет? — недоверчиво спросил Найлус.
      -Если под словом цивилизация вы имеете в виду Галактическую Республику, то да. А если точнее: более 25 тысяч лет
      -Духи! — прошептал ошеломлённый турианец. — В десять раз дольше Совета Цитадели.
      -Азари сойдут с ума, когда услышат об этом. — добавила не менее ошеломлённая Уильямс.
      -Очень сомневаюсь, что с ума сойдут только азари. — добавил Андерсон.
      М-да, про то, что вместо Республики сейчас существует Галактическая Империя мне лучше тоже не упоминать.
      -А насколько велика эта Республика? — спросил Кайден.
      -Вы действительно хотите услышать ответ на этот вопрос? — совершенно серьёзно спросил я. — Хочу предупредить, что я не исключаю сердечного приступа у кого-то из вас, когда вы услышите ответ.
      Продолжительное молчание.
      -Так… насколько она велика? — это уже Шепард спросила.
      -Занимает более половины территории исследованной части галактики.
      -А какую часть галактики вы исследовали? — спросила Уильямс.
      -Почти 60%.
      Местные выпучили глаза.
      -Духи! — воскликнул Найлус.
      -В составе Республики более миллиона обитаемых звёздных систем и несколько миллиардов необитаемых находятся под её непосредственным контролем.
      Снова повисло продолжительное молчание.
      -Ну… нам есть к чему стремиться. — заметила Шепард.
      -Действительно. — согласился Андерсон.
      Если Жнецы не сцапают вас раньше.
      -Ещё вопрос можно? — поинтересовалась Эшли и, не дожидаясь разрешения, всё же спросила. — Много в вашей галактике людей… ну, как вы? Я имею в виду с теми же способностями.
      -Относительно остального населения такие как я — капля в море. — ответил я. — Из сотен триллионов разумных наберётся едва ли десять тысяч достаточно чувствительных к Силе, чтобы иметь возможность воздействовать на неё.
      И несколько тысяч из них уже можно не учитывать, ибо «приказ 66» они не пережили.
      -Это всё очень неожиданно, подавляюще и всё же интересно, но вы так и не ответили на вопрос: как попали на Иден Прайм из своей галактики? — заметил Аленко.
      -Я же сказал: понятия не имею. Могу лишь предположить, что Сила как-то причастна к этому.
      -И что вы будете теперь делать? — спросила Шепард.
      -Помогать вам. — ответил я и не дожидаясь очевидного вопроса, продолжил. — У меня плохое предчувствие насчёт того корабля, которому я ногу оторвал. Словно бы он является лишь началом.
      -Началом чего? — спросил Андерсон.
      Полной ЖОПЫ!
      -Чего-то очень плохого. — ответил я культурно. — А поскольку я застрял в вашей галактике без малейшей подсказки о том, как сюда попал или как вернуться назад…
      Не очень то и хочется, между прочим.
      -…то я бы предпочёл, чтобы это что-то очень плохое меня не коснулось.
      -Сэр? — обратилась Шепард к Андерсону.
      -Если вы уверены в нём, коммандер, то я возражений не имею. — ответил капитан, после чего посмотрел на меня. — Да и чтобы вывести Сарена на чистую воду, нам определённо может потребоваться человек с такими способностями, как у тебя, сынок, какими бы странными они ни были.
      -Ну, тут есть три проблемы. — заметил я. — Для начала: судя по информации, которую мне так «любезно» предоставил Пауэлл, у вас тут все граждане внесены в электронную базу данных и меня, как выходца из иной галактики, там, соответственно, быть не может.
      -Я постараюсь снабдить вас удостоверением личности. — ответил Андерсон. — Но Старкиллер очень странное имя, нужно будет придумать иное…
      -Гален Марек. — произнёс я.
      -Подойдёт. — кивнул капитан. — Нужен будет также образец вашей крови, отпечатки пальцев, сканирование сетчатки и краткая биография, можно настоящую, если, конечно, она не включает в себя некоторые… странности.
      Я поморщился и ответил:
      -Биографию, боюсь, придётся придумывать. Тут я, пожалуй, доверюсь вам.
      -Хорошо. — кивнул капитан. — Пожелания к её содержанию будут?
      -Пока я не благородный рыцарь, но и не чокнутый маньяк, мне всё равно. — ответил я. — Теперь ко второй проблеме: долго я свои способности прятать вряд ли смогу и рано или поздно стану очень знаменит в определённых узких, а может быть и широких кругах. Тем не менее, Совету о моём истинном происхождении, желательно не сообщать.
      -Сомневаюсь, что вам стоит чего-то бояться, с вашими-то способностями. — заметил Найлус, которому, как спектру Совета Цитадели, эта идея явно не понравилась.
      -А я и не боюсь. Просто очень сомневаюсь, что Совет поверит в мою историю. Признайтесь честно: вы сами в неё едва верите.
      Местные неудобно замялись.
      -Я вас не виню. К тому же у меня такое чувство, что сообщи вы обо мне, Совет обвинит Альянс в преднамеренной лжи с целью заработать лишний политический капитал, хотя я даже не представляю, как кто-то мог бы заработать политический или иной капитал, рассказывая такой бред, как внегалактические дальние родственники. Но вот очень значительную часть доверия вы потеряете наверняка.
      -Тут… тут вы правы. — неохотно признал Найлус. — А нам это совсем не нужно, ибо в таком случае нашим обвинениям против Сарена они точно не поверят, даже со мной на вашей стороне.
      -Это ещё почему? — не поняла Шепард.
      -Сарен — лучший спектр. Любимец Совета во всех смыслах этого слова. Так что они будут защищать его от любых обвинений, даже если они будут исходить от другого спектра. — объяснил Крайк. — Я уже был свидетелем подобного: пять лет назад Норла Т’Мин — спектр азари, обвинила Сарена в предумышленном убийстве почти трёх сотен невинных жизней, более того предоставила доказательства своих претензий. Но Сарен выпутался, просто заявив, что Т’Мин наверняка вступила в сговор с работорговцами, чтобы дискредитировать его, ведь те триста невинных жертв были рабами, которыми, к его сожалению, пришлось пожертвовать, чтобы уничтожить одну из самых опасных банд работорговцев. При этом доказательств своих слов у Сарена не было.
      -И Совет поверил Сарену? — не поверил ушам Кайден
      -Не только Совет. — со стыдом произнёс Найлус. — Я тоже был уверен, что всё было так, как сказал Сарен, большинство спектров были такого же мнения, а несогласные благоразумно молчали. Некоторое время спустя Т’Мин была найдена мёртвой в своей квартире на Цитадели. Официальная версия: работорговцы расправились с ней за невыполнение сделки, все улики указывали на это. Но сейчас, когда я сам увидел истинную сущность Сарена, уверен, что работорговцы тогда были ни при чём. Так что вынужден согласиться со Старкиллером: о его происхождении Совету лучше не говорить. Они всё равно в это не поверят, а вот нашу адекватность под вопрос поставят.
      -Разовью мысль на третью проблему. — сказал я. — Не думаю, что Сарен является основным игроком. Им кто-то манипулирует.
      -С чего вы взяли? — поинтересовался Андерсон.
      -Когда я отшвырнул его от Найлуса, то чувствовал, что Сарен не хотел стрелять в него, но что-то тонко подталкивало его к мысли, что такой шаг вполне оправдан.
      -Кто-то… как вы? — немного с опаской спросила Эшли.
      -Нет. Что-то другое. Что-то настолько чуждое мне, что я с уверенностью могу гарантировать: что бы не манипулировало Сареном, это не был чувствительный к Силе. Это было нечто неестественное.
      -Что это значит? — спросила Шепард.
      -Я говорю то, что чувствовал, коммандер. Что это значит: ещё предстоит выяснить. — ответил я.
      -Это, конечно, интересно, но нам это не сильно поможет доказать вину Сарена. — заметила Уильямс. — Манипулирует им кто-то или нет, но пока он спектр, он опасен и в качестве кукловода и в качестве куклы.
      -Согласен. — кивнул Андерсон. — Поэтому нужно убедить Совет в его виновности. Посол Удина уже занимается этим.
      Мне захотелось рука-лицо сделать, как только я это услышал. В игре сообщить о причастности Сарена к нападению на Иден Прайм было, своего рода, сюжетным ходом, но в реальности то нахрена было это делать без твёрдых доказательств? Кому поверит Совет: своему любимому спектру или члену расы, которую они целиком считают выскочками? Если и Удина окажется таким же дебилом, как в игре, то я уж не знаю, что сможет спасти эту галактику.
      -Хочешь что-то добавить, сынок? — спросил меня Андерсон, увидев мою реакцию.
      -Да. Не стоило сообщать кому бы то ни было о причастности Сарена к нападению.
      -Это ещё почему? — возмутилась Эшли.
      -Разве непонятно? Подумайте: что будет делать Сарен, когда ему известно, что нам известно о его причастности к атаке?
      -Наверняка попытается дискредитировать нас перед Советом. — ответила Шепард.
      -Точно. — кивнул я. — И начнёт он это делать сразу же, как только узнает об обвинениях против него. Но… как он отреагирует, если столь долгожданный момент обвинения так и не наступит?
      -Удивится… наверное. — предположила Эшли. — Я бы удивилась на его месте.
      -Или занервничает и начнёт делать глупости. — с улыбкой произнесла Шепард.
      -Снова, верно. А нервный спектр, которого никто ни в чём не обвиняет…
      -Будет выглядеть очень подозрительно. — закончил мою мысль Крайк понимающе кивнув.
      -Чёрт, жаль, что я об этом не подумал. — сердито и разочарованно выпалил Андерсон.
      -Я тоже не увидел возможности. — с аналогичным чувством проворчал Найлус. — Теперь этот план бесполезен.
      Я хитро улыбнулся. Очень хитро улыбнулся.
      -Ну почему же?
      На меня тут же уставились с большим интересом.
      -Нужно лишь кое-что подкорректировать. К примеру: извиниться перед Сареном за ошибочное обвинение его персоны. Найлус может сказать, что что-то в голосе Сарена при встрече на Иден Прайм ему не понравилось, но он принял это за небольшую нервозность. Всё же зона боевых действий. Сержант Уильямс, к примеру, может добавить, что якобы видела, как гет странного вида превращается в турианца и тут же исчезает из её поля зрения, а не упоминала она об этом, так как списала этот случай опять же на нервы. Такими не тонкими намёками мы даём понять, что не считаем Сарена виновным, но он то точно знает, что виновен и полностью уверен, что и мы знаем, поэтому будет мучиться вопросом: «Какую игру мы задумали?» а значит нервничать. Может даже удаться спровоцировать его на то, чтобы выпалить кое-что из того, что он знать не должен, поскольку на Иден Прайм его как бы и не было.
      Едва я закончил, как хитро заулыбались уже Андерсон и Найлус… ну, я думаю, что турианец улыбался.
      -Есть кое-что, что Сарен знать уж точно не должен. — заметил Крайк.
      -Действительно. — усмехнулся Андерсон и посмотрел на меня. — О тебе, Старкиллер, ни я, ни спектр Крайк не сообщали ничего.
      Я ошарашено моргнул.
      Нет, я понимал, что о моём внегалактическом происхождении они сообщить никак не могли, ибо сами узнали это лишь в ходе этого разговора, но вот о парне со странными и неизвестными способностями они должны были сообщить. Хотя может просто не знали, как это сделать, чтобы не выглядеть полоумными идиотами, обкурившимися неизвестно какой травы.
      -Я бы предпочёл сохранить это таким образом настолько долго, насколько вообще возможно. — после небольшого удивления ответил я. — Хотя бы до того момента, пока мы не выведем Сарена на чистую воду.
      -Это можно устроить. — кивнул Найлус.
      -Отлично. — произнёс я. — Ещё вопросы?
      -На том месте, где мы нашли тебя, когда ты помог мне подняться… у меня в голове промелькнуло несколько сцен… я словно видела чужие воспоминания.
      -Это были мои воспоминания, коммандер. Такое иногда случается, когда чувствительный к силе разумный вытягивает информацию из чьей-то головы. Когда я, скажем так, «скопировал» ваш язык из вашего сознания, то произошла небольшая утечка информации из моего сознания к вам.
      -Почему же тогда я не видел ваши воспоминания? — спросил турианец.
      -Как я сказал: ИНОГДА такое случается. Но чаще всего НЕ случается.
      Не признаваться же мне, что я показал Шепард часть своей жизни намеренно, чтобы она была более восприимчива к идее о моём иногалактическом происхождении?
      -Там в последней сцене была огромная сферическая структура. Что это было? — спросила коммандер.
      Никаких шансов, что я расскажу кому бы то ни было из местных жителей о Звезде Смерти. Некоторые вещи им лучше не знать. Хотя… может стоит? Вдруг испугаются и начнут вооружаться до зубов? И когда придут Жнецы…
      Кого я обманываю? Этой галактике «Властелина», усевшегося верхом на Башне Президиума, не хватит в качестве повода начать подготовку к войне. Хотя может тут Совет поступит разумно и примет к сведению страшилку о тысячах «Властелинов», ждущих своего часа в межгалактическом пространстве. Ладно, вот подождём, посмотрим, а там уж и решим: стоит ли пугать галактику ещё одной страшилкой.
      -Вы видели мобильную военную станцию. — ответил я, не говоря всей правды, затем начал откровенно врать. — Это, своего рода, мобильный центр снабжения, развёртываемый тогда, когда очень крупные соединения флота действуют слишком далеко от своих баз и складов.
      Немного подумав, я решил добавить убедительный аргумент.
      -Когда у вас нет общегалактической транспортной сети подобной масс-ретрансляторам, вам, хочешь не хочешь, а придётся искать иной способ обеспечить ваши флоты всем необходимым в отдалённых районах галактики. Правда, я должен признать, что создатели сего чуда, которое вы видели в моём воспоминании, коммандер, слегка переборщили. Несколько десятков относительно небольших транспортных и снабженческих кораблей были бы куда более предпочтительным, экономически выгодным и менее трудоёмким решением.
      Уф, вроде прокатило, если судить по эмоциям собравшихся.
      -Ещё вопросы? — спросил я.
      -Думаю, пока достаточно. — произнёс Андерсон и посмотрел на меня. — Я постараюсь уладить вопрос с твоим удостоверением личности, сынок, а пока, почему бы тебе не изучить нашу галактику более подробно? А то ты будешь выглядеть очень глупо, если не будешь знать элементарных вещей.
      -Не стану спорить. — кивнул я, соглашаясь с капитаном.
      -Советую начать с Кодекса. — вставил Кайден. — Это, своего рода, обобщённая энциклопедия о самых распространённых вещах в нашей галактике.
      -Спасибо за совет, но… где мне взять этот Кодекс?
      -Думаю, у нас найдётся несколько лишних инструметронов на борту. — высказалась Шепард. — С его помощью можно выйти в экстранет.
      -Вашу всеобщую электронную базу данных. — кивнул я. — У нас тоже есть нечто похожее, голонет называется.
      -Прекрасно, значит, с принципом ты знаком, сынок. — кивнул Андерсон. — Постарайся изучить наиболее общеизвестные факты. Думаю, лейтенант Аленко и сержант Уильямс не откажутся помочь тебе в этом.
      -Буду признателен.
      -Хорошо. А теперь мне нужно кое-что обсудить с коммандер Шепард и спектром Крайком.
      -Намёк понят, капитан. — ответил я и тут же направился к выходу.
      Аленко и Уильямс последовали за мной.
      -Итак, с чего начнём?
      -Для начала нужно найти вам инструметрон. — ответил Кайден
      -Правильно. — проворчал я.
      Очень надеюсь, что экстранет не сильно похож на интернет моего родного мира… хотя, учитывая мой опыт с голонетом, не очень то и стоит на это рассчитывать.
     
      «Властелин». По пути к Вермайру.
      Тем временем, пока в радиорубке «Нормандии» проходила беседа с иногалактическим пришельцем, в мрачном, тускло освещённом помещении древнего полуживого корабля проходила совершенно иная беседа, беседа спектра-отступника с самим собой.
      Сарен Артериус — лучший спектр всех времён и народов, гордость всей турианской расы, живой символ идеального воспитанника Иерархии сам себя мучил многочисленными вопросами.
      Стоило ли атаковать колонию этих обезьян?
      Стоило ли так рисковать с таким трудом заработанной репутацией? Да что там репутацией, тут и голову потерять можно, в буквальном смысле.
      Но самое главное: стоило ли пытаться убить Найлуса? Его-то за что нужно было убивать? Ладно этих высокомерных надменных вечно о чём-то ноющих людишек, но Крайка — ученика, друга, боевого товарища.
      Может быть стоило поделиться тем, что известно и посвятить его в свои планы?
      «Нет! Однозначно нет». — сам себя мысленно одёрнул Сарен. — «Найлус, при всех его достоинствах, слишком идеалистичен. Он не может понять, что иногда приходится приносить жертвы для всеобщего блага. Он бы тут же побежал докладывать этим трём безмозглым тупицам, сидящих на своих никчёмных задницах и только и занимающихся тем, что болтают».
      Был и другой вопрос: кто тот странно одетый человек, отбивший какими-то лазерными мечами очень длинную очередь из штурмовой винтовки?
      Сарен до сих пор не был уверен, что это не было игрой его воображения. Скорость, с которой человек перемещал мечи, была настолько велика, что даже его кибернетически улучшенные глаза видели лишь размытое движение, не в силах зафиксировать что-либо, кроме факта, что после того, как его винтовка перегрелась, человек был абсолютно невредим.
      Странности на этом не окончились:
      Какая-то неведомая сила оторвала от «Властелина» одно из его щупалец… просто взяла и оторвала, словно оно было сделано из фольги и прикреплено к корпусу на клейкую ленту. А затем та же сила сдавила все оставшиеся конечности корабля, что заставило его спешно покинуть человеческую колонию так и не забрав маяк.
      Мысли Сарена были прерваны негромким кашлем.
      -В чём дело, Бенезия? — спросил турианец.
      -Мне удалось выяснить, что за корабль приземлился на Иден Прайм. Это «Нормандия», судно Альянса, под командованием капитана Андерсона. Сейчас она направляется к Цитадели. Геты, оставшиеся на Иден Прайм, почти полностью уничтожены. Люди каким-то образом находят их.
      -Заряды? — спросил Артериус.
      -Ни один не сработал. — покачала головой матриарх азари.
      Спектр-отступник сердито зарычал.
      -А маяк?
      -Уцелел.
      Сарен тут же соскочил с кресла, повернулся к Бенезиии и заорал.
      -ЧТО?
      -Очевидно, люди сумели обнаружить мину, прикреплённую к нему. — невозмутимо сообщила матриарх. — И вовремя её обезвредить.
      -Проклятые обезьяны! — выругался турианец.
      -Также один из людей, похоже, воспользовался маяком.
      А вот это уже привело Сарена в неконтролируемое бешенство и турианец, сердито рыча, начал крушить всё подряд, после чего обхватил лицо матриарха, уже готовый высказать всё своё недовольство, но тут спектр-отступник успокоился.
      -Этого человека необходимо уничтожить. — прорычал Артериус. — Выясни, кто именно воспользовался маяком и организуй его устранение, Бенезия. И найди способ уничтожить маяк.
      -Да Сарен. — ответила матриарх и ушла.
      «Почему эти проклятые обезьяны просто не могут сдохнуть, когда нужно?» — подумал рассерженный Сарен.
     
      Старкиллер
      Ну, как я и думал.
      Что голонет далёкой-далёкой, что экстранет местного Млечного Пути, недалеко ушли от интернета родной мне Земли. Нет, технически обе общегалактические электронные паутины превосходят интернет на несколько порядков, но вот по содержанию…
      В общем, не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что с порнографией, спамом, рекламой и сотнями вирусов у всех трёх экстра-… голо-… интернетов дела обстоят абсолютно идентично. Это что, один из основополагающих законов вселенной?
      Сдаётся мне, даже Йода не смог бы ответить на этот вопрос. И готов поспорить, что и Катализатор не первый миллиард лет чешет репу, в поисках ответа, если, конечно этот самый Катализатор тут существует, уж больно внезапно он свалился на голову Шепарду в Mass Effect 3.
      Так, стоп! Не о том думаю.
      А о чём мне ещё думать?
      Что только можно было я уже обдумал и сделал: план разоблачения Сарена составил, информацию из Кодекса оценил, свои действия в ближайшее время прописал, кровь на анализ ДНК сдал (надеюсь не будет неожиданностей), сетчатку и отпечатки отсканировал, свою биографию с Андерсоном согласовал, что мне маяк в башку засунул сообщил (вернее соврал, что ни хера не понял, кроме инструкции по эксплуатации), в команду Шепард вроде бы попал. Так какого хатта у меня снова это поганое чувство, словно я что-то забыл?
      Изрубить в капусту одного из тренировочных дроидов?
      Нет, не это, да и отвыкать пора от этого, как и от регулярных учебных (и совсем не учебных) поединков с ПРОКСИ. Надеюсь, Джуно позаботится об этом ведре с болтами.
      Разборка-сборка световых мечей на время?
      Ммм… нет.
      Медитация?
      Снова не то.
      Пожрать?
      Как вариант… но не то.
      Что же я такое забыл, а?
      -Где Серый Посредник? Где Фист?
      -Скоро будут. Где доказательства?
      -Так не пойдёт! Уговор был ясен: личная встреча с Серым Посредником.
      -Ха-ха-ха-ха. Глупая девочка! Серый Посредник ни с кем не встречается лично.
      Послышался звук раскладывающегося оружия.
      -Привет тебе от Сарена.
      Выстрел.
      Видение заканчивается.
      М-м-мать твою! Вот о чём я забыл.
      Тали — молодая кварианка, которая в каноне предоставила неопровержимые доказательства вины Сарена в атаке на Иден Прайм.
      В игре Шепард и Ко ищут её после того, как Совет послал Альянс с его обвинениями куда подальше. И если я ничего не путаю, находят они Тали в самый последний момент, отстреливающейся от подосланных спектром-отступником убийц. Но это в игре, а тут…
      Ведь на Иден Прайм хрен бы Шепард и Ко успели бы обезвредить все ядерные заряды без моей помощи, не говоря уже о том, что не появись я в этом мире, хрен бы бравая команда вообще пробралась бы в космопорт.
      Хм, может поэтому Сила и послала меня сюда: чтобы обеспечить нужный ход событий?
      Как вариант, это вполне возможно!
      Но если без меня все или хотя бы часть необходимых событий может не произойти…
      Это плохо!
      Это реально плохо!
      Ведь это означает, что и весь канон может полететь к хаттам в любой момент.
      Кроме того это также может означать, что Коллекционеры могут обратить внимание на «Нормандию» гораздо раньше. Раньше же и Жнецы могут объявиться, воспользовавшись запасным входом, расположенным в системе Бахак. Не говоря уже о том, что волшебная вундервафля под названием «Горн» может вообще не существует.
      А ещё… да много чего ещё это может значить!
      Вывод, однако, один: слишком полагаться на канон мне не стоит.
      Вернее мне не стоит полагаться на канон вообще! Уж слишком серьёзно вещи могли пойти не так, не появись я на Иден Прайм. Правда не стоит исключать и того факта, что это всё могло произойти из-за моих действий. Ну, например: спас я Найлуса, Сарен занервничал и приказал гетам установить таймеры бомб на меньшее время.
      Но это всё лишь предположения, так что исходим из худшего: каноном здесь и не пахнет.
      М-да, попал так попал я во второй раз! Спасибо ещё, что не тремя годами позже, а то если бы это случилось без «Палача» или Звезды Смерти я бы многого не добился.
      -Старкиллер. — вывел меня из раздумий голос Шепард. — Я могу присесть?
      -Это ваш корабль.
      -Да, но никогда не повредит быть вежливым. — заметила коммандер, после чего села с другой стороны стола. — Особенно с кем-то, обладающим твоими способностями.
      Ах, вот в чём дело. Ну, не могу её винить.
      -У вас есть дополнительные вопросы ко мне, коммандер?
      -Нет, не совсем. Просто капитан Андерсон просил передать тебе, что твоё удостоверение личности будет готово как только мы прибудем на Цитадель.
      Это… было быстро.
      -Надеюсь у него не возникло проблем из-за этого?
      -Не волнуйся, у капитана много друзей. — с усмешкой ответила Елена. — И связей.
      -Не сомневаюсь. — сказал я.
      -Так, ты прочёл Кодекс? — спросила Шепард.
      -Вдоль и поперёк. — ответил я. — Эта галактика не плещет разнообразием.
      -В самом деле? — заинтересовалась Елена.
      -Да. Не считая мифических Коллекционеров, до вчерашнего дня изоляционистских гетов и вымерших протеанцев с рахни, я насчитал всего дюжину рас.
      -Всего? А сколько рас в твоей галактике? — поинтересовалась коммандер, отхлебнув чай из кружки.
      -20 миллионов.
      Шепард не то что чаем… кружкой чуть не подавилась.
      -Только близких к людям рас я могу насчитать не менее полусотни, и поверьте мне: многие из них похожи на людей ещё сильнее, чем азари. Хотя… лучше уж сказать все из них имеют с людьми больше общего, чем азари.
      -Чем больше я слышу о твоей галактике, тем более сумасшедшей она мне кажется. — заметила Елена.
      -Вы недалеки от истины. — согласился я с оценкой коммандер. — Иногда мне казалось, что вся моя галактика, это один гигантский сумасшедший дом.
      -Боюсь здесь ситуация не слишком отличается. — со вздохом произнёсла Шепард.
      -Да, я в этом уже убедился.
      -Что ж, не буду больше отвлекать. — произнёсла Елена, после чего вышла из-за стола.
      Я же почувствовал небольшую радость, исходящую от женщины.
      Хатт, надеюсь, что это не любовный интерес. У меня уже серьёзные подозрения насчёт того, что Уильямс заинтересовалась мной, если к ней ещё и Шепард добавиться, я уж не знаю, как буду выкручиваться. А на подходе ещё Тали с Лиарой…
      О, хаттова задница!!!
     
      Капитан Дэвид Андерсон
      -Ну доктор, каковы результаты?
      -Просто поразительные, капитан. — ответила Чаквас. — Если это не ошибка, а я трижды проверила результаты и не нашла ничего, что могло бы привести к такой ошибке…
      -Кэрин, просто скажите.
      -В общем… — неуверенно начала доктор. — …если это не ошибка, то Старкиллер является представителем другой ветви человечества, отделённой от нашей более 100000 лет назад.
      Я ошарашено моргнул.
      -Да, моя реакция была аналогичной. — высказалась Кэрин. — Но учитывая степень генетического дрейфа говорить можно не менее чем о 100000 лет, а то и больше.
      -Но, он человек? — спросил я.
      -Абсолютно. — уверенно ответила Чаквас. — Хотя, возможно и более эволюционировавший, чем наша ветвь человечества.
      -Что вы имеете в виду?
      -Я не генетик и не могу однозначно утверждать, что это так. — ответила доктор. — Но я вижу некоторые последовательности генов, которых нет у других людей, в то же время довольно существенная часть узнаваемых последовательностей имеет различные степени отклонения от стандарта, если хотите.
      -А он не может быть результатом какого-нибудь эксперимента?
      -Капитан, повторю снова: я не генетик. Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, вам нужен специалист в области ДНК человека, хороший специалист. Но, насколько я могу судить, генетический код Старкиллера сформировался естественным путём. — ответила Чаквас.
      -Благодарю вас, Кэрин. — произнёс я и направился к выходу из медотсека.
      -Капитан, если позволите… как сам Старкиллер объясняет эти… аномалии?
      Я мог понять любопытство своего корабельного врача. Всё же не каждый день сталкиваешься с чем-то подобным, но я ещё не сообщал о Старкиллере командованию, как из-за опасений угодить под психологический тест, так и из-за опасений утечки информации к Сарену, а это было недопустимо. Поэтому потребует ли командование держать истинное происхождение Старкиллера в секрете или же будет не против огласки, я не знал. Однако, Кэрин я знаю не первый год, поэтому уверен в том, что она сохранит язык за зубами, если я её попрошу.
      Приняв решение, я глубоко вздохнул и снова повернулся к врачу.
      -Кэрин, я удовлетворю ваше любопытство, но буду вынужден попросить не распространяться об этом.
      -Хорошо, Дэвид, можете на меня рассчитывать. — без долгих раздумий согласилась доктор
      -Он не из этой галактики.
      Долгое молчание.
      -Извините, что? — через целую минуту, наконец, спросила Кэрин.
      -Я не шучу, доктор. — произнёс я самым серьёзным тоном, на который был способен. — Старкиллер утверждает, что он родом из иной галактики. И я всё больше склоняюсь к тому, что это правда, а теперь после ваших анализов, почти готов полностью поверить.
      -Это… это не тот ответ, который я ожидала. — произнесла Чаквас ошеломлённо качая головой. — Хотя я и не знаю, какой именно ответ я ожидала.
      -Поверьте мне, я вас понимаю. — сказал я, после чего добавил. — Кэрин, помните, не распространяйтесь об этом.
      -Вам не нужно напоминать мне, Дэвид. — ответила врач. — У меня нет желания угодить в психиатрическую лечебницу.
      -У меня тоже. — мрачно высказался я. — Именно поэтому я до сих пор не могу решить: как донести эту новость до командования.
      -Если понадобится помощь, вы знаете, где меня найти, Дэвид.
      -Благодарю, Кэрин.
     
      Коммандер Елена Шепард
      -Так, кто ваш новый друг, коммандер?
      -Что? — я, честно признаться, не совсем поняла, о ком говорит наш пилот.
      -Парень, который донёс вас до носилок.
      -Что?
      -О Боже. — застонал Джокер. — Не слишком общительный, слегка жуткий взгляд, странная одежда — помесь комбеза с халатом, ещё жуткое любопытство относительно общеизвестных вещей, если судить по его запросам в экстранете.
      Последнюю фразу Джефф произнёс, указывая на один из голографических мониторов. Мне хватило пары мгновений, чтобы понять, что именно отображал этот монитор.
      -Джокер, лучше не шпионь за ним. — предупредила я.
      -Так он ваш друг? — усмехнулся пилот.
      -Нет!
      -Значит да.
      -Джокер, я скажу это только один раз: он мне не друг, во всяком случае, не друг в том смысле, о котором ты явно подумал.
      -В самом деле? — явно не веря ни одному моему слову, спросил пилот. — Почему же вы тогда так мило беседовали с ним недавно? Я уж не говорю о вашей довольной улыбке после беседы.
      Чёртов сплетник!
      Секундочку…
      -Так это вы за мной шпионили, лейтенант Моро? — строго спросила я.
      -Что? — запаниковал Джокер. — Нет, коммандер! Клянусь, и в мыслях такого не было!
      -Значит за мной. — усмехнулась я. — Лейтенант, вам очень повезло, что бить безоружных людей не в моих правилах, а вот насчёт Старкиллера я не уверена.
      -Эмм, кого?
      -Человек, о котором ты говорил, Джокер. — начала объяснять я. — Его зовут Старкиллер. У него есть два лазерных меча, которыми он покрошил больше гетов, чем мы всем остальным отрядом, вместе взятые. Он может выпускать молнии прямо из рук, сжать телекинезом шагающий танк гетов или оторвать от дредноута часть, размером с крейсер… силой мысли.
      Моро очень долго смотрел на меня, после чего от души рассмеялся.
      -Ха-ха-ха-ха. Хорошая шутка, коммандер. Я даже на секунду поверил, что это правда. Ха-ха-ха-ха…
      Внезапная тишина.
      Очевидно пилот наконец-то соизволил обратить внимание на моё совершенно серьёзное лицо.
      -Вы ведь шутите, не так ли? — почти умоляющим тоном спросил Джокер.
      Я лишь покачала головой в ответ.
      -Вы не шутите? — уже панически спросил Джефф.
      -Нет.
      Моро испуганно сглотнул.
      -Дерьмо! — обречённым тоном произнёс пилот.
      -Вот поэтому тебе и не стоит шпионить за Старкиллером, или вообще как-то раздражать его. — заметила я. — Во всяком случае до тех пор, пока не убедишься, что он понимает твой юмор.
      -Это будет скучно. — недовольно проворчал Джефф.
      -Зато ты гарантированно останешься жив. — ответила я. — Долго нам ещё лететь до Цитадели?
      -4 часа 18 минут . — ответил Джокер. — Если нас не заставят двое суток ждать очередь на стыковку.
      -Боже, давай надеяться, что нет. — заметила я. — Иначе Совету придётся нанимать новых диспетчеров.
     
      Цитадель. Клиника доктора Хлои Мишель.
      -Нет! Нет! — испуганно кричала очнувшаяся кварианка.
      -Успокойтесь, вы в безопасности. — успокаивающе произнесла Хлоя Мишель.
      -Нет, я не в безопасности. — запротестовала кварианка. — И вы тоже, пока я нахожусь здесь.
      -Полегче, девушка. — твёрдо произнесла Хлоя, удерживая рукой порывавшуюся встать с кровати кварианку. — Ваша рана ещё не полностью зажила. И я не отпущу вас из своей клиники, пока не буду уверена в том, что вы не истечёте кровью.
      -Почему вы так беспокоитесь обо мне? — недоверчиво спросила кварианка.
      -Потому что у вас бок прострелен, причём полониевой пулей.
      -Но я кварианка…
      -Тем больше поводов у меня для беспокойства, учитывая вашу слабую иммунную систему. — заметила доктор. — Теперь расслабьтесь и позвольте мне позаботиться о вашей ране.
      Явно смущённая кварианка после небольшого сопротивления всё же послушала человеческую женщину, которая принялась сканировать пациентку медицинским сканером.
      -Я не думала, что кому-то на этой станции есть дело до благополучия кварианцев. — грустно произнесла пациентка.
      -Да, по большей части всем всё равно. — также грустно ответила Хлоя. — Я нашла вас едва живой недалеко от своей клиники, и ни один прохожий даже не обратил на вас внимания. А когда стала помогать вам, на меня смотрели как на сумасшедшую. Не думала, что в наши дни можно встретить такое безразличие, тем более, здесь, на Цитадели.
      Повисла продолжительная пауза.
      -Спасибо. — наконец произнесла кварианка. — Я не знаю, как мне вас отблагодарить.
      -Не думайте об этом, это лишнее. — ответила доктор. — Как вас зовут?
      -Тали’Зора нар Райя.
      -Хлоя Мишель. — представилась в ответ доктор.
      -Приятно познакомиться, Хлоя.
      -И мне Тали’Зора.
      -Просто Тали.
      Хлоя кивнула, показывая, что поняла, а потом спросила:
      -Так, Тали, у вас есть предположение о том, кто хотел вас убить?
      -Наёмники, нанятые спектром, на которого у меня есть компромат.
      Глаза Хлои расширились.
      -Это плохие новости. — высказалась Мишель. — СБЦ, боюсь, вам не поможет.
      -Они мне не помогли бы даже если бы к этому не был причастен спектр. — сердито произнесла Тали. — Доктор, я не могу долго здесь оставаться. Меня наверняка ищут, а мне не хотелось бы подвергать вас опасности.
      -Я не могу отпустить вас в таком состоянии. — настаивала Хлоя. — Но, думаю, у меня есть идея, как помочь вам.
      -О нет, не стоит, вы уже…
      -Вам нужно продать ваш компромат Серому Посреднику. — сказала доктор не обращая внимания на возражения. — Как только вы это сделаете, охота за вами потеряет всякий смысл, да и Серый Посредник может обеспечить вашу защиту.
      Тали некоторое время смотрела на человеческую женщину.
      -А как мне связаться с Серым Посредником? — наконец спросила кварианка.
      -Это довольно просто. — улыбнулась Хлоя. — Я знаю одного из его агентов.
     

Глава 4 -quot;Цитадель-quot;

     «Нормандия», кабина пилота.
      -Эй ребята, вы вовремя. — ответил Джокер, явно желая похвастаться своими навыками пилотирования. — Я как раз собираюсь провести эту малышку через ретранслятор прямиком к Цитадели.
      -Ну да, прямо так и прямиком к Цитадели? — скептически спросил Аленко.
      -Не придирайся к словам, Кайден. — недовольно проворчал пилот.
      -А кто придирается? Ты сам это сказал. — заметил Аленко, после чего повернулся к остальным. — Так ведь?
      -Именно, лейтенант. — сказала Шепард.
      -Так точно, сэр. — ответила Эшли.
      Найлус лишь подтверждающее рыкнул. Старкиллер же как смотрел в окно, так и продолжал смотреть никак не реагируя на происходящее, и явно не из-за того, что ему были интересны звёзды, видимые через обзорные иллюминаторы.
      -Ворчуны старые. — тихо произнёс Джокер.
      -Что-что лейтенант? — с небольшой ухмылкой спросила коммандер, делая вид, что не расслышала.
      -Ничего, мэм. — тут же поспешил ответить пилот. — Просто мысли вслух.
      -Я заметила. — с той же ухмылкой произнесла Елена.
      Джефф «Джокер» Моро тут же пожелал слиться с креслом, но, к сожалению для него, ему ещё нужно было довести «Нормандию» до Цитадели, а перед этим ещё и перетащить фрегат через масс-ретранслятор.
      -Подходим к ретранслятору. — как положено начал докладывать Джокер о своих действиях. — Расчёт транзитной массы и направления.
      Через несколько секунд последовал новый доклад.
      -Контакт с ретранслятором через 3… 2… 1…
      И как только отчёт дошёл до нуля, 120-метровый фрегат, крошечный по сравнению с громадой ретранслятора, рванул через пространство параллельно двум направляющим рельсам древнейшего транспортного сооружения. Несколько секунд спустя «Нормандия» вышла из сверхсветовой скорости рядом с другим ретранслятором, окружённым фиолетовой туманностью.
      -Двигатели… в норме. Навигация… в норме. Энергетические уровни масс-реактора стабильны. Дрейф в пределах… я не верю в это!
      -В чём дело, Джокер? — спросил обеспокоенный Кайден.
      -300 километров. — произнёс ошеломлённый пилот. — 291, если быть точным.
      Через секунду лицо Джеффа пересекла самодовольная усмешка, после чего он, насколько мог в наглухо закреплённом кресле, повернулся в сторону Найлуса и с тем же самодовольным выражением на лице сказал:
      -Это достаточно хорошо для вас, спектр Крайк?
      Турианец, явно ошеломлённый неведомо низким дрейфом, уважительно кивнул, после чего сказал:
      -Невероятно.
      Джокер, с довольным выражением лица, вернулся к выполнению своих обязанностей и направил «Нормандию» вглубь туманности, туда, где скрывалась Цитадель.
      -Твоя работа? — поинтересовалась Шепард, смотря на Старкиллера.
      -С чего вы взяли? — абсолютно невозмутимым тоном ответил юноша.
      -Я видела, на что ты способен. — вместо ответа напомнила Елена.
      -Если бы это была моя работа, мы бы отклонились не дальше 10-ти километров. — тем же невозмутимым тоном сказал Старкиллер, после чего посмотрел на кресло пилота. — Вы не захотите повторять эту мысль вслух, лейтенант Моро.
      Челюсть Джокера отвисла и он, не меняя выражения лица, насколько мог, медленно повернулся в сторону ситха, после чего посмотрел на Шепард.
      -Коммандер, вы не говорили, что он может читать мысли? — ошеломлённым и всё же явно обвиняющим тоном заметил Джефф.
      -Как-то вылетело из головы, лейтенант. — с усмешкой оправдалась Елена, пожав плечами.
      -Вы собираетесь следить за дорогой? — вдруг спросил Старкиллер. — Или я должен передвинуть тот корабль с нашего пути?
      Джокер тут же вернулся к своим прямым обязанностям и слегка подкорректировал курс «Нормандии», чтобы ей больше не грозило столкновение с одним из турианских дредноутов, защищающих столицу галактического правительства.
      -Вау! — воскликнула Эшли, чей взгляд был прикован к огромному серебристо-синему кораблю с плавными обводами корпуса, заменяющими таблицу «Сделано азари». — Вот это да! Посмотрите, какой огромный!
      -«Путь предназначения». — произнёс Кайден название азарийского дредноута. — Флагман оборонного флота Цитадели.
      -А также крупнейший корабль в галактике. — добавил Найлус.
      -Размер, это ещё не главное. — с завистью, замаскированной незаинтересованностью, произнёс Джокер.
      -Чего вы так беситесь, лейтенант? — спросила Эшли.
      -Лучше Джокер, пожалуйста. — попросил пилот. — И я просто имел в виду, что огневая мощь важнее.
      -Вы в курсе, что это также сильнейший корабль в галактике? — поинтересовался спектр-турианец.
      -Защита тоже важна.
      -И самый защищённый. — тут же ответил Крайк. — Чтобы справиться с ним потребуется два дредноута Альянса… или три дредноута Иерархии.
      -Найлус, я не ослышалась? — недоверчиво поинтересовалась Шепард. — Вы признаёте превосходство человеческой техники над турианской?
      Спектр смущённо замялся, после чего объяснил:
      -Когда вы имеете крупнейшие военные силы в галактике, у вас не так уж и много стимулов задумываться о качестве её составных элементов.
      -Имеет смысл. — согласилась коммандер, после чего посмотрела на Старкиллера, который не выглядел впечатлённым… вообще. И заметила это не только она.
      -Вы, кажется, не впечатлены, Старкиллер. — сказала Эшли.
      -Нет. — ответил юноша. — Не впечатлён.
      О причинах его никто расспрашивать не стал. В конце концов Шепард, Крайк, Аленко и Уильямс видели, на что Старкиллер был способен и знали о его происхождении, так что здраво рассудили, что «Путь предназначения» мог быть далеко не самым большим кораблём из тех, которые мог видеть молодой человек. Что же касается Джокера… ну, он и сам не был впечатлён вершиной азарийской инженерной мысли, так что на отсутствие реакции со стороны странного парня читающего мысли пилот «Нормандии» внимания не обратил. К тому же у Джеффа были иные заботы.
      -Цитадель-главная, это фрегат «Нормандия», запрашиваю разрешение на посадку. — сказал Джокер, связавшись с диспетчерской.
      -Ждите, «Нормандия». — ответили с той стороны, судя по голосу, отвечал турианец. — «Нормандия», вам разрешена посадка. Переключаю вас на оператора Альянса.
      -Понял Цитадель-главная, конец связи. — ответил пилот и вышел на траекторию сближения с кольцом Президиума.
      -«Нормандия», на связи диспетчерская Альянса, следуйте к доку Ч22. — вдруг раздался новый голос по каналу связи.
      -Это «Нормандия», вас понял. — ответил Джефф и направил корабль к нужному доку.
      Некоторое время спустя фрегат изящно влетел в небольшой стыковочный док и был наглухо «припаркован» там магнитными захватами.
      -Ну, вот мы и на месте. — произнесла Шепард. — Теперь будем надеяться, что наш план сработает.
      -Или, по крайней мере, даст какой-то эффект. — добавил Найлус.
     
      Старкиллер
      Хатт! До чего же жуткое чувство.
      И нет, Своими размерами Цитадель меня не подавляет. Я видел штуку и побольше.
      Дело тут совсем в другом.
      Вы когда-нибудь были на кладбище лунной ночью? Жуткое чувство, не так ли?
      А теперь представьте, что на кладбище не тысячи, не десятки тысяч и даже не миллионы могил, а триллионы. Да ещё если все эти тела не погребены как положено, а свалены друг на друга в гигантскую кучу и на вершине этой кучи вдруг оказались вы.
      Представили?
      Вот и я чувствую себя так, словно бы проснулся на самой вершине гигантской горы из трупов, ведь я буквально ощущаю, сколько жизней было погублено на этой с виду мирной и безмятежной станции. Я, конечно, уже знал об ужасающей роли Цитадели в жутком механизме уничтожения, отлаженном Жнецами за сотни миллионов лет, но знать и видеть собственными глазами, в моём случае чувствовать через Силу — это две совершенно разные вещи.
      Всё-таки повезло местным, что они не чувствительны к Силе, иначе сошли бы с ума от обилия смерти, в которой эта станция буквально утоплена. Я даже готов поставить десять Звёзд Смерти и сотню «Палачей» на то, что и Вейдер с Сидиусом охренели бы, окажись они на Цитадели. Столько смерти на такой сравнительно небольшой станции… я думаю… нет, я уверен, что любой, даже самый ненормальный и садистский ситх в истории ужаснулся бы масштабу.
      -Ну, все готовы? — вдруг раздался голос капитана Андерсона.
      -Мы готовы, сэр. — ответила Шепард.
      -Хорошо. — кивнул капитан. — Сначала мы отправимся в посольство Альянса. Нужно предупредить посла о том, что мы задумали.
      -Перед тем, как вы это сделаете, дождитесь подтверждение от меня, что офис не прослушивается.
      -А как ты в этом убедишься, сынок? — поинтересовался Андерсон.
      -Это мои проблемы. — ответил я.
      -Хорошо. — согласился капитан. — Идёмте.
      Надо сказать, в отличие от игры, бегать по столице галактического правительства в полном военном обмундировании вкупе с полным комплектом вооружения категорически запрещено. Даже сотрудники местной полиции (СБЦ) имеют лишь лёгкую броню для защиты и пистолет в качестве табельного оружия. Исключение из правил составляют лишь спектры и личные телохранители членов Совета. Так что вместо бронескафандров, одеяние команды Шепард представляло собой парадную форму Альянса с небольшими и далеко не самыми мощными генераторами личного кинетического барьера. Табельное оружие военнослужащим всех рас, кстати, носить разрешалось, так что, по крайней мере, пистолеты у команды были, правда, далеко не самые мощные.
      Наверняка все четверо военнослужащих Альянса в этот момент завидовали Найлусу, который по-прежнему был одет в тяжёлую броню на которой таскал внушительный арсенал, включая гранаты. Ну а мне чего завидовать? Одёжки джедая и верных светошашек мне вполне хватает для адекватной защиты, правда личный кинетический щит я себе всё же выпросил: мало ли что.
      Когда мы дошли до лифта, я мысленно застонал. Если что-то из первого Mass effect и врезалось в память, так это хаттовы лифты. Хаттовы в буквальном смысле, в том плане, что они ездят не быстрее, чем хатты ползают. А ещё…
      -Мне интересно: какой идиот решил, что играть эту глупую музыку в лифтах было хорошей идеей? — поинтересовалась Эшли.
      Найлус с соглашением фыркнул, иначе звук, сошедший с его уст, не назовёшь.
      Тянусь через Силу к проводку динамика и обрываю его.
      Музыка замолкает.
      Все вдыхают с облегчением, не забывая вопросительно поглядывать на меня.
      -А ускорить эту штуку вы не можете? — умоляющим голосом спросила Уильямс.
      Увы, некоторые вещи даже Силе неподвластны.
      После целых пяти минут, кабина лифта, наконец, добралась до нужного уровня. Андерсон снова взял роль экскурсовода и повёл нас через академию СБЦ к другому лифту.
      -О боже, нет! — со стоном пожаловалась Шепард.
      У всех нас были аналогичные чувства, причём у Найлуса даже лицо носило обречённое выражение. Я и понятия не имел, что турианская мимика на такое способна. Видимо спектра за все годы службы эти лифты достали вконец.
      Не дожидаясь, пока в новом лифте начнёт играть та же идиотская музыка, я Силой вывел динамик из строя сразу же, как только вошёл.
      Снова потянулись томительные минуты ожидания.
      Нет, я реально не понимаю, кому пришла в голову идея разместить столицу галактики на станции, имеющей такие медленные лифты? Я бы только из-за лифтов напрочь отказался бы жить здесь… ну, если не считать так и не прошедшее чувство, будто бы я буквально плаваю в море трупов.
      -О, спасибо тебе господи! — воскликнула коммандер, едва двери лифта открылись и показали внутреннее убранство кольца Президиума. — Свобода!
      -Капитан, я должен лично проинформировать Совет о случившемся. — вдруг произнёс спектр.
      -Не забудьте наш план, Найлус. — сказал Андерсон.
      -Не забуду. — ответил Крайк. — До встречи.
      После этого спектр направился прочь.
      -Сэр, мы можем ему доверять? — с подозрением спросила Эшли, сузив глаза.
      -Можем, сержант. — ответил Андерсон. — Найлус столь же заинтересован в устранении Сарена, как и мы.
      -И почему же? — сомневалась Уильямс. — Они оба турианцы.
      -Среди людей тоже ублюдков хватает, Эшли. — заметила Шепард. — Или у вас иные сведения?
      -Никак нет, мэм. — извиняющимся тоном ответила Уильямс. — Я поняла намёк.
      -Вот и хорошо. — произнёс Андерсон.
      -Но Директор… — вдруг послышалась турианская речь.
      -Нет, Вакариан! — последовал сердитый ответ, очевидно тоже от турианца. — Время вышло. Если у тебя ничего нет, не беспокой меня об этом.
      -Директор, послушайте меня во имя Духов! — требовательным тоном произнёс первый турианец. — Я чувствую, что Сарен виновен! За последние 10 часов погибли сразу три свидетеля, которых я хотел допросить по этому делу. О чём вам это говорит?
      -Случайность, Вакариан. — раздражённо ответил Директор. — Достоверно установлено, что никакого заговора во всех трёх случаях не было.
      -За 10 часов во всех трёх случаях? — с сомнением поинтересовался Вакариан. — Вы сами-то в это верите?
      -Представь себе, да. — ответил Директор. — Доказательства неопровержимы. Не ты один у нас такой шустрый. Или не такой уж и шустрый, раз уж не уложился в отведённое время.
      -Директор, я чувствую, что Сарен виновен! Задержите их. Дайте мне больше времени.
      -Ты соображаешь, что говоришь? — спросил Директор. — Задержать уже назначенное заседание Совета, да ещё обосновывая это чувством одного из своих детективов? Хочешь выставить меня посмешищем?
      -Директор Паллин…
      -Твоё расследование закончено, Гаррус. — решительно произнёс Паллин. — Больше не беспокой меня об этом.
      Сказав это, директор направился прочь, даже не обратив внимание на нас, с интересом наблюдающих за перепалкой. М-да, бюрократы, похоже, тоже везде одинаковы. Вакариан, тем временем, развернулся в нашу сторону и естественно, что не мог нас не заметить.
      -Капитан Андерсон, коммандер Шепард, я Гаррус Вакариан, детектив СБЦ, ответственный за расследование ваших претензий о причастности Сарена к атаке на Иден Прайм.
      -Рад знакомству, детектив. — ответил Андерсон, пожав протянутую руку.
      -Аналогично, детектив. — сказала Шепард повторив действия капитана, когда турианец протянул руку ей. — Мы слышали ваш разговор с… Директором Паллиным, верно?
      -Вы правы. — ответил Вакариан. — Он глава СБЦ, хороший надо сказать, просто слишком осторожный.
      -Это мы тоже заметили. — произнёс Андерсон. — Есть хоть что-то по Сарену?
      -Боюсь, что нет. — разочарованным и одновременно извиняющимся тоном ответил Гаррус. — Но у меня есть идея, где это может быть.
      -Вряд ли это нам поможет теперь, когда ваше расследование закрыли. — заметила коммандер.
      -Если я успею до начала разбирательства, то непременно поможет. — заверил нас Вакариан.
      -И вам не всё равно, что вы помогаете разоблачить турианца?
      Сила! Уильямс, неужели тебе так трудно контролировать свою ксенофобию?
      -Он позорит мой народ, сержант. — ответил Гаррус, очевидно разглядев знаки отличия на униформе Эшли. — Для меня, разоблачить его грязные делишки, дело чести.
      -Рады были пообщаться, детектив, но, к сожалению, у нас ещё есть дела. — извинился Андерсон. — Надеюсь, вы добьётесь успеха в своём стремлении.
      -Спасибо. — с благодарностью кивнул Вакариан. — Если же нет, надеюсь, что Совет вас послушает.
      -Не волнуйтесь, у нас есть план. — сказал я.
      -Рад это слышать. — ответил Гаррус. — Ну, не буду больше вас задерживать.
      После этого будущий борец за справедливость по прозвищу Архангел направился к тому лифту из которого вышли мы, при этом его лицо имело ещё более обречённое выражение, чем у Найлуса несколькими минутами ранее.
      М-да, чувствую я, эти лифты достали всех.
      Андерсон, тем временем, повёл нас в сторону посольства. Интересно, это очередное отличие от канона или создатели первого Mass Effect просто поскупились на размер данной локации, поскольку лифт в академию СБЦ вроде бы был чуть ли не у порога посольства Альянса, а мы уже тащимся третью минуту, не меньше.
      Но вот, наконец, мы вроде бы достигли нужного места.
      Поднявшись по пологому подъёму, мы оказались перед терминалом, проецирующим голографическое изображение азари, смахивающее на аватару Кортаны из Halo 4. На этом, правда, сходства заканчиваются, ибо самая известная ИИ ККОН даст фору любому ИскИну Mass Effect, будь то СУЗИ, Коллектив Гетов или дебильный Катализатор, если он всё же есть, что уж говорить об обычном ВИ.
      -Здравствуйте, я Авина…
      Ах, вот как её зовут. Ну, будем иметь в виду, а пока мы всем отрядом, совершенно не обращая внимания на приветствие Виртуального Интеллекта Цитадели, отправились в сторону посольства.
      -Эй, вам нельзя здесь находиться. — воскликнула азари, сидящая за столом.
      Хорошо, что я успел вытащить из её головы язык её расы… и ещё какой-то язык.
      -У нас встреча с послом Удиной. — заявил Андерсон.
      Секретарша, а иначе я эту азари назвать не могу, активировала свой инструметрон и что-то понажимала на этой голографической перчатке.
      -Хм, одного из вас нет в списке. — заявила азари, смотря на меня. — Боюсь, что не смогу вас пропустить.
      -Вы пропустите меня. — произнёс я, проводя рукой по воздуху.
      -Хотя… пожалуй, я вас пропущу.
      Очередное состояние офигения от своих спутников я почувствовал очень даже отчётливо, несмотря на постоянный «фон смерти», исходящий ото всюду на этой станции и мешающий сосредоточиться на чём-то ином.
      -Чего мы ждём? — спросил я у остальных.
      Андерсон лишь покачал головой, Шепард подняла брови, Уильямс смущённо затопталась на месте, Аленко же смотрел на меня так, словно я в тви’лека превратился.
      -Идёмте. — наконец скомандовал Андерсон.
      Мы направились в посольство и вскоре оказались у нужной двери. Надо сказать, что несмотря на то, что она была закрыта, крики Удины слышались очень хорошо. Этот факт разрушил у меня ту небольшую надежду, что в реальности Удина окажется хотя бы немного более компетентным, чем в игре.
      -…это безобразие! — кричал посол, даже не заметив, как мы вошли. — Совет принял бы меры, атакуй геты турианскую колонию.
      -Турианцы не колонизируют планеты на краю систем Терминус, посол. — ответил саларианский советник.
      Странно.
      Саларианский язык мне «заимствовать» было не у кого. Так почему же я понял саларианца?
      Стоп! Секретарша у входа в посольство. Она знала два языка. Ну, теперь я знаю, каким был второй.
      -Землян предупреждали об опасностях Аттического Траверса. — добавила советница азари.
      Мне вот интересно, когда именно? До или после того, как территория Альянса в Траверсе стала выполнять роль буферной зоны между «цивилизованной» галактикой и беззаконными системами Терминус?
      -Что насчёт Сарена? — продолжил Удина. — Мы должны игнорировать его преступления? Я требую принять меры!
      -Вы не можете ничего требовать от Совета, посол. — слегка самодовольно произнёс турианский советник.
      -Служба безопасности Цитадели изучает доказательства причастности Сарена к атаке гетов на Иден Прайм. Мы обсудим результаты на слушаниях, не раньше.
      Слова советницы-азари были последними и после них голограммы членов Совета погасли.
      -Ах, капитан Андерсон. — с небольшой неприязнью произнёс посол, после чего добавил с изрядной долей сарказма. — Вижу, вы решили взять с собой половину команды.
      М-да, для дипломата, представляющего человечество на галактической арене, Доннел Удина уделяет поразительно мало внимания сокрытию своих эмоций.
      -Только наземная группа, участвовавшая в операции по возвращению маяка. — невозмутимо ответил капитан. — На тот случай, если у вас возникнут вопросы.
      -Я получил отчёты о миссии, надо полагать, они точны?
      -Точны. — ответил Андерсон, кивнув головой, после чего посмотрел на меня.
      -Здесь чисто. — сообщил я, тайком раздавив Силой все жучки, которые почувствовал, а их оказалось немало.
      -Конечно, здесь чисто. Это офис посла Альянса! — возмущённо произнёс посол.
      Нет, таким кретинам явно не место на столь высоких должностях.
      -И вообще, кто вы такой? — потребовал ответов Удина.
      -Остыньте, посол. — немного повысив голос, сказал Андерсон. — Этот человек помог группе Шепард вернуть маяк, не говоря уже о том, что он спас Найлуса.
      -И почему об этом ничего не написано в отчётах?
      -Это часть плана. — ответил я.
      -Какого ещё плана?
      -Как заставить Совет поверить в виновность Сарена. — сказала Шепард. — Или, по крайней мере, посеять в их головах зерно сомнения относительно слов их любимого оперативника.
      -Хорошо. — успокоился Удина, после чего заинтересованно спросил. — И в чём этот план состоит?
      План этому индюку объяснят и без меня, так что пора сваливать. Правда, стоит оставить записку.
     
      Где-то на Цитадели
      Одинокий сотрудник СБЦ, принадлежащий к расе турианцев, направлялся к своей цели не то чтобы бегом, но довольно быстрым шагом. Конечно лучше было бы поспешить, но детектив не был намерен привлекать к своей персоне лишнее внимание, ибо кто знает насколько разветвлена личная сеть осведомителей спектра-отступника Сарена, а в том, что Сарен отступник, Гаррус Вакариан не сомневался ни на секунду и эта уверенность родилась задолго до того, как люди обвинили лучшего агента Совета в причастности к атаке на одну из их колоний.
      Всё началось пять лет назад, когда Гаррусу поручили расследовать убийство спектра-азари Норлы Т’Мин, одной из лучших оперативниц Специального Корпуса Тактической Разведки Цитадели. Все улики тогда прямо указывали сразу на несколько банд работорговцев. Казалось бы очень правдоподобно, ведь Т’Мин ненавидела их со страстью и всё свободное время как могла боролась с этими отбросами, для которых чужая жизнь, чужая свобода, чужое достоинство не стоят и гроша. Но был один факт, который насторожил Гарруса, вернее целая группа фактов: работорговцы, привыкшие иметь дело лишь с безоружными колонистами, не знающие что такое скрытное проникновение, вдруг пробираются на Цитадель, с лёгкостью устраняют одного из лучших спектров и беспрепятственно покидают станцию не оставляя никаких следов. Но при этом они почему-то оставили кучу улик прямо свидетельствующих против них.
      Но тогда к чувствам Гарруса никто не прислушался и Вакариан был уверен, что истинные виновные так и остались за пределами внимания СБЦ, а спустя несколько дней Гаррус случайно подслушал разговор двух спектров и из него то он и узнал, что незадолго до своей гибели, Норла Т’Мин обвинила Сарена в предумышленном убийстве почти трёх сотен рабов, но Совет ничего не хотел слушать. Тогда-то Вакариан и очень засомневался в том, что Сарен Артериус так же безгрешен, как хочется видеть советникам и вот снова случается нечто из ряда вон выходящее и в центре всего этого снова «лучший» спектр. А сегодня утром он услышал разговор двух сотрудников СБЦ, один из которых упомянул, что недавно к нему обратились два кварианца с просьбой о защите от наёмников спектра, на которого у них был компромат.
      Совпадение? Может быть, но Вакариан не верил в совпадения, особенно такие. Так что, отложив разбирательства по поводу того, что кварианцам не была предоставлена защита, Гаррус отправился на их поиски и совсем недавно напал на перспективный след: доктор Хлоя Мишель, человеческая женщина, чья клиника за почти что символическую сумму предоставляла весьма качественные медицинские услуги, сообщила в СБЦ, что у неё в клинике находится кварианка с пулевым ранением. И снова никто никак не отреагировал, словно кварианцы даже разумными существами не считались.
      Гаррусу оставалось лишь надеяться, что наёмники Сарена ещё не добрались до кварианки, да и за безопасность Хлои Мишель он тоже переживал, всё-таки женщина была невероятно доброй и всегда вежливой, с первых секунд беседы напрочь разбивающая всякие стереотипы о людях, как об агрессивной расе.
      «Надеюсь, я не слишком поздно». — подумал Вакариан, подходя к дверям клиники.
      -Где крыса? — послышался грубый мужской голос из-за дверей.
      «Это плохо» — промелькнула мысль в голове Гарруса, который тут же начал думать, что делать.
      -Я понятия не имею, о чём вы говорите. — ответила явно испуганная доктор Мишель.
      -Не прикидывайся дурой, сука! — прорычал бандит. — Мы знаем, что она была в твоей больнице. Ты кому-то говорила об этом?
      «Нужно спешить» — подумал Вакариан. — «Подкрепления не успеют вовремя».
      Активировав свой инструметрон, детектив СБЦ взломал систему управления дверями клиники и подав нужную команду слегка раздвинул их, чтобы оценить ситуацию.
      «Так, четыре головореза с весьма серьёзными пушками, не забыли они и кинетические барьеры — это плохо. Слава Духам, что кроме пистолетов у них ничего нет, личные барьеры довольно слабые, наверняка гражданская модель, и все они стоят к дверям спиной — это хорошо».
      -Ты кому то говорила о крысе? Отвечай! — заорал тот, кто видимо был главным. — Или я дам своим мальчикам поиграть с тобой.
      «О Духи! Ещё один извращенец» — промелькнула посторонняя мысль у Гарруса, пока он аккуратно открывал двери, чтобы бандиты не услышали.
      -Я не кому не говорила! — дрожа от ужаса, пролепетала Хлоя.
      -А ты нам не врёшь, дорогуша?
      -Нет, КЛЯНУСЬ!
      Главный бандит удовлетворительно хмыкнул, после чего сказал:
      -Ну что ж, очень умно с твоей стороны. И запомни: кто будет спрашивать, ты ничего не знаешь. Поняла?
      -Да. — всхлипнула начавшая рыдать Мишель. — Я поняла.
      В этот момент, что-то пошло не так и вместо того, чтобы замереть в нужном Гаррусу положении, двери, с шумом, полностью открылись.
      «Ненавижу, когда это случается» — подумал Вакариан, тут же взял главного на прицел, но тот уже поставил перед собой Хлою в качестве живого щита.
      Оставшиеся бандиты нацелили свои стволы на Гарруса.
      -Брось оружие, легавый! — потребовал главный.
      -Отпусти заложницу и можешь убираться отсюда. — спокойно, не выдавая своих эмоций, потребовал Вакариан.
      -Ха! Так я тебе и поверил.
      -А стоило бы. — вдруг раздался знакомый мужской голос… знакомый Гаррусу.
      Словно из ниоткуда появился человек в странной одежде. В следующий момент ярко-красные размытые полосы перерубили трёх бандитов пополам, а самый главный непонятным способом завис в воздухе, держась за своё горло.
      Хруст ломающихся костей и главный головорез падает на пол без единых признаков жизни.
      -Гопники, очевидно, тоже везде одинаковые. — пробормотал человек, вешая на пояс два странных цилиндра. — Вы в порядке?
      -Да, я в порядке. — ответила Мишель. — Спасибо вам.
      -Кто вы? — спросил Гаррус, держа неизвестного под прицелом, хотя и имел некоторые сомнения, что это ему сильно поможет, если человек окажется враждебным.
      Человек, тем временем, развернулся и Вакариан его тут же узнал: это был человек из команды капитана Андерсона, которую он недавно встретил. Данного обстоятельства, а также того, что человек расправился с бандитами, Гаррусу было достаточно, чтобы опустить пистолет. Осмотрев трёх перерубленных пополам мёртвых бандитов, а также целого, но не менее мёртвого главаря, детектив СБЦ снова перевёл взгляд на человека.
      -Эмм, спасибо за помощь. — немного неловко ответил Вакариан. — Вы были с Шепард и Андерсоном, не так ли?
      -Правильно. — ответил человек, кивнув головой. — А вы Гаррус Вакариан.
      -Да, это я. — ответил турианец, хотя слова человека не звучали как вопрос. — Я ищу доказательства вины Сарена.
      -Я тоже. — сказал человек, после чего спокойно подошёл к Гаррусу и протянул руку. — Старкиллер. Приятно познакомиться с вами, Гаррус.
      -Аналогично. — ответил Вакариан и перевёл взгляд на Хлою. — Доктор Мишель, что этим… отморозкам было нужно?
      -Они спрашивали меня о кварианке, которую я недавно лечила. — ответила Хлоя, немного оправившись от пережитого. — У неё был компромат на какого-то спектра из-за чего за ней охотились его наёмники.
      -Где сейчас кварианка? — спросил Старкиллер.
      -Ей нужна была защита, поэтому я свела её с Фистом, он агент Серого Посредника… погодите, почему же тогда он натравил своих людей на меня?
      -Так это люди Фиста? — спросил Гаррус, указывая на один из перерубленных трупов.
      Хлоя лишь кивнула в ответ.
      -Боюсь, этот Фист решил сменить работодателя. — предположил Старкиллер. — Скорее всего, теперь он работает на Сарена.
      -Согласен. — кивнул Гаррус.
      У Хлои Мишель отвисла челюсть.
      -Фист предал Серого Посредника? — не веря в услышанное переспросила доктор. — Это даже для него глупо сверх всякой меры.
      -Нужно поговорить с этим Фистом, по возможности вежливо. — предложил Старкиллер. — Ну а если начнёт упрямиться… придётся настаивать.
      -Я знаю, где находится его клуб. — произнёс Гаррус и посмотрел на Старкиллера. — Думаю, нам стоит объединить наши усилия.
      -Согласен. — ответил человек. — А пока вызовите сюда оперативную группу. Пусть возьмут доктора под охрану.
      -Хорошая идея. — ответил Гаррус активируя свой инструметрон.
     
      Тем временем в посольстве Альянса
      -У меня большие сомнения по поводу этого плана, капитан. — сказал Удина, когда Андерсон закончил объяснять суть задуманного.
      -Это всё же лучше, чем явиться на заседание Совета без доказательств. — заметила Шепард. — Даже Найлус признал, что нам, скорее всего, не поверят.
      -А вы рассмотрели возможность того, что нам всё равно не поверят? — спросил посол. — А когда мы добудем доказательства вины Сарена, что нам говорить? Что теперь мы считаем его виноватым?
      -Именно. — твёрдо ответил Андерсон. — Мы ведь на предстоящем совещании не будем прямо заявлять, что Сарен невиновен. Мы всего лишь намекнём, что возможно он к этому не причастен и естественно мы не будем настаивать на немедленном лишении Сарена статуса спектра, но вот расследование продолжить будет необходимо, дабы установить истину.
      -Ладно, вы меня убедили. — произнёс Удина без особого оптимизма. — Ответьте только на один вопрос: чья это была идея?
      -Его. — ответила Шепард, указывая большим пальцем через плечо.
      В тот момент, когда все присутствующие начали смотреть на неё немного странно, коммандер поняла, что что-то не так, и развернувшись тут же поняла причину такой реакции окружающих.
      -Эмм, Старкиллер, ты тут? — неуверенно спросила Елена.
      -Коммандер, вы себя хорошо чувствуете? — спросил Удина.
      -Вы его сами видели, когда мы пришли. — ответила Шепард.
      -Так… куда он делся? — вслух высказал Кайден вопрос, который мучил всех.
      -Эмм, посол, не могли бы вы развернуться. — попросила Эшли.
      -Сержант, помните с кем…
      -Пожалуйста, сэр. — как можно вежливей попросила Уильямс.
      Смущённый Удина решил всё же выполнить просьбу, а когда он это сделал, остальные с трудом сдержались, чтобы не рассмеяться.
      Подойдя к послу, Эшли оторвала листок бумаги, прикреплённый к спине Удины на клейкую ленту.
      -Ну, это всё объясняет. — заметила сержант передавая листок Андерсону.
      -В самом деле. — с усмешкой ответил капитан.
      На листке было написано: «Ушёл по делам. Скоро вернусь. Старкиллер».
     
      Старкиллер
      И снова либо это отличие от канона, либо создатели игры поскупились на размер локации, поскольку добраться от клиники Хлои Мишель до Логова Коры на своих ногах в любые разумные сроки — задача из разряда практически невыполнимых. Мы с Гаррусом на аэрокаре то минут пять сюда летели.
      -Да, кстати, я упоминал, что СБЦ задержала наёмника-крогана по подозрению в попытке убийства Фиста? — спросил меня турианец, выходя из приземлившегося аэрокара.
      Ну, а вот и Урдонт Рекс собственной персоной… надеюсь.
      -И как это относится к нашей ситуации? — спросил я чисто для поддержания беседы.
      -Если вдруг встретимся с ним, он мог бы помочь. — ответил Гаррус.
      -И как мы с ним встретимся, если его задержала СБЦ?
      -Доказательств не было, поэтому крогана отпустили.
      -Понятно, но вас не смущает тот факт, что этот наёмник прикончит Фиста? — спросил я. — Не думайте, что я буду ему мешать.
      -После того, что вы сделали с головорезами Фиста в клинике Хлои, я на это и не рассчитываю. — сказал Вакариан. — Да и если кроган позволит нам допросить Фиста, прежде чем убить его, то я возражать не буду.
      -Отлично. — сказал я.
      Тем временем, мы уже подходили к дверям Логова Коры
      -Будем надеяться, что Фист не такой идиот, чтобы убить кварианку прямо в своём клубе. — заметил Гаррус.
      В самом деле.
      Если Тали погибнет, это будет реально дерьмово. И я не из каких-то там талифанских чувств исхожу, которых у меня, кстати нет, а из того, что мне нужен выход на Мигрирующий флот… надёжный выход, поскольку того дурдома, который произошёл между кварианцами и гетами в Mass Effect 3 я намерен избежать.
      -Хм, странно. — вдруг произнёс Вакариан, когда мы были уже у самой двери клуба. — Я слышу музыку. Это значит, что клуб работает.
      -И? — не совсем въехал я.
      Конечно, в обычных условиях я бы просто прочёл мысли своего текущего напарника, но меня отвлекал «фон смерти» Цитадели, как я уже стал про себя называть это чувство.
      -Я ожидал, что Фист примет меры к своей защите, после того, как тот наёмник кроган в открытую угрожал прикончить его. — объяснил своё непонимание Гаррус.
      -Похоже, что вы переоценили здравомыслие Фиста. — заметил я, после чего продолжил. — Ладно, предлагаю как ни в чём не бывало подойти к охране и воспользовавшись вашим положением в СБЦ попросить их проводить нас к боссу.
      -А дальше?
      -Если Фист окажется разумным, в чём я очень сомневаюсь, он выполнит нашу вежливую просьбу. — ответил я.
      -Ну а если нет? — задал новый вопрос Гаррус. — А ведь это наиболее вероятно.
      -Тогда придётся настаивать. — сказал я, пожав плечами. — Главное, чтобы рядом не было простых посетителей.
      Турианец понимающе кивнул.
      Едва мы зашли в клуб, как меня тут же накрыло смущение. В отличии от игры, тут со скромностью танцовщиц было… в общем не ладно, на то это и ночной клуб, я полагаю. И подобные заведения я не любил ещё в своей земной жизни. Нет, действительно, я никогда не понимал мужиков, которые приходят в подобные места. У них, наверное, с женщинами проблемы, если пускать слюни, смотря на танцующую стриптизёршу, они считают развлечением, а ведь именно этим и занималась большая часть посетителей этого места и тот факт, что большая часть танцовщиц принадлежали к расе азари, а посетителями были не только люди, ничего не менял.
      -Давайте поскорее закончим и уйдём отсюда. — предложил Гаррус.
      Ну, приятно осознавать, что Вакариан имеет те же чувства.
      Подойдя к одному из охранников, мой временный напарник не стал церемониться.
      -Нам нужно поговорить с вашим боссом.
      -А кто спрашивает? — раздражённо и слегка враждебно спросил, очевидно, не совсем трезвый человек.
      -СБЦ. — твёрдо ответил Гаррус, показывая нечто вроде полицейского жетона.
      Охранник икнул.
      -Эмм, босс сейчас занят…
      -Тогда пусть найдёт время. — нажал на полутрезвого человека Вакариан.
      Вдруг послышался очень грубый голос, говоривший на языке, которого я не знал.
      Повернувшись в нужную сторону, мы обнаружили крогана, видимо работающего тут вышибалой, а также гарантией от другого крогана, которому ой как не терпится «пообщаться» с Фистом.
      -Нам нужно поговорить с вашим боссом. — повторил цель нашего визита Гаррус, когда вышибала подошёл к нам.
      Кроган грубо толкнул полицейского и что-то сказал.
      Уже слегка подзабытая проблема языкового барьера, снова встала передо мной в полный рост, так что я тут же принял меры к её решению и уже привычным ментальным воздействием вытянул из головы крогана его язык. Узнал я, кстати, не только язык кроганов, но и то, что данный индивид твёрдо намерен не пускать нас к своему боссу.
      -Хотите, чтобы СБЦ провела должную проверку этой дыры? — предупреждающе спросил Вакариан. — Я могу это устроить. Но если дашь мне поговорить с Фистом, я передумаю.
      -Ордер покажи, легавый. — грубо потребовал вышибала. — Если его у тебя нет, вали отсюда, пока жив.
      Мне это надоело.
      Телекинезом направляю рукоять меча в левую ладонь.
      Взмахиваю правую руку, после чего слегка сжимаю ладонь в кулак.
      Кроган вышибала неподвижно зависает передо мной в воздухе примерно в полуметре от пола, обхватив своё горло руками.
      Для большего эффекта активирую меч и приставляю его перед шеей разумной ящерицы с Тучанки.
      -Вот наш ордер. — сообщаю крогану как можно более сердитым тоном. — Тебе сказано: «Нам нужно поговорить с Фистом», и мы с ним поговорим, а попытаешься нам помешать…
      Сжимаю Силой стоящий неподалёку стул, затем перерубаю светошашкой бесформенную массу металла.
      -Намёк понятен? — спрашиваю крогана, ослабляя хватку на его горле.
      -Предельно понятен… человек.
      При всём комплексе физического превосходства над другими расами, кроганов тоже можно запугать до смерти, применив непонятный, а отсюда и столь устрашающий метод, как удушение Силой. Ну и световой меч продемонстрировать для большего эффекта.
      Отшвырнув вышибалу в сторону выхода, естественно заработав любопытные и опасливые взгляды от окружающих, я направился к кабинету Фиста, благо где он расположен, я узнал из мыслей крогана.
      -Не знаю, как вы это сделали, но выглядело впечатляюще. — произнёс Гаррус, следующий за мной. — Не каждый день увидишь летающего крогана.
      -Вы про бросок или про зависание над полом? — немного с юмором поинтересовался я.
      -И то и другое.
      Кабинет Фиста располагался наверху, надо полагать, чтобы начальству было видно всё происходящее в клубе через прозрачное окно. Добрались мы туда без особых трудностей, если не считать нескольких особо рьяных охранников, которых мы с Гаррусом с лёгкостью вырубили. Мне даже к Силе прибегать не пришлось. Ну, будем надеяться, что от таких ударов по головам данные личности хоть немного поумнеют.
      -Дверь заперта. — сказал Вакариан, смотря на красный голографический интерфейс управления. — Видимо Фист ждёт нас. Придётся обходить программу управления.
      Вытягиваю руки перед собой и раздвигаю их в стороны, дверь послушно раздвигается.
      -Ну, или так. — совершенно невозмутимо произнёс турианец.
      Гаррус вообще удивительно легко привык к моим фокусам, правда он ещё не видел того, что видели Найлус и команда Шепард, но всё равно я ожидал хотя бы пары вопросов, а Вакариан не задал ни одного.
      -Фист, если хочешь жить, не делай глупостей. — как можно громче прокричал я.
      В ответ раздался выстрел.
      -Пошёл к чёрту, урод! — выкрикнул Фист.
      Хорошо, что мы с Гаррусом предусмотрительно встали по сторонам, а не прямо в проходе.
      Я уже готовился зарядить в хозяина Логова Коры слабый разряд молний, дабы оглушить его, но Гаррус непонятно откуда достал гранату, явно светошумового действия, нажал на кнопку активации и бросил внутрь кабинета.
      Пару секунд спустя раздался оглушительный грохот сопровождаемый ярчайшей белой вспышкой. Мы тут же вломились в кабинет и обнаружили Фиста, корчащегося за опрокинутым столом.
      -Чёрт! Чёрт! — испуганно кричал хозяин Логова Коры, когда я схватил его за воротник.
      Врезав как следует по морде этого идиота, я задал интересующий меня вопрос:
      -Где кварианка, Фист?
      -Что? Я ни черта не слышу.
      -Не придуривайся. — выпалил Гаррус. — Я не ставил гранату на максимальные настройки, так что оглохнуть ты не мог. Теперь, отвечай на вопрос.
      -Я не знаю, о чём вы говорите.
      -Детектив, если мы ему ногу отстрелим, к нам будут претензии? — спросил я.
      -Нет, если я скажу, что он сопротивлялся при задержании.
      -Ладно-ладно, я всё расскажу. — испуганно залепетал Фист. — Эта крыса связалась со мной несколько часов назад и сказала, что у неё есть компромат на одного из спектров, который она желает продать Серому Посреднику.
      -И ты, как послушная шестёрка, сообщил об этом своему новому работодателю, который приказал тебе избавиться от неё. — продолжил я.
      -Да, Сарен не хотел, чтобы эта информация дошла до Совета. — продолжил «каяться» Фист. — Так что я пообещал крысе устроить ей встречу с Серым Посредником.
      -И как это вообще сработало? — спросил Гаррус с недоумением. — Серый Посредник ни с кем не встречается лично.
      -Но эта крыса об этом не знала. — ответил Фист.
      Интересно, а если бы знала?
      Нет, Фист реальный идиот, каких ещё поискать надо.
      -И когда она появится, её будут поджидать люди Сарена. — сообщил Фист.
      -Где и когда должна состояться встреча? — спросил Вакариан.
      -Через 10 минут в техническом тоннеле TTO-32A8M97, это недалеко от ближайшего рынка.
      -Нужно спешить. — произнёс Гаррус.
      Я кивнул. Мы тут же развернулись в сторону двери и уже готовились уходить, когда…
      Я резко выхватил рукоять меча, включил его и с размаху укоротил Фиста ровно на голову и только после этого заметил в его руках невесть откуда взявшийся дробовик.
      Хатт! Это было близко. Проклятый «фон смерти», из-за него я чуть не проморгал чувство опасности.
      -Хорошая интуиция. — похвально произнёс Вакариан, тоже понявший, что Фист едва не выстрелил нам в спину.
      -Проклятье! — вдруг раздался грубый возглас со стороны двери.
      Естественно, что Гаррус тут же наставил на постороннего пистолет, а я чуть не отправил в его сторону силовой толчок, но в последний момент успел разглядеть крогана… очень знакомого крогана.
      -Что-то мне с самого начала не везёт с этим заказом. — разочарованно пробормотал кроган в красной броне, качая головой. — Кто из вас убил эту сволочь?
      -Мы спешим. — произнёс я. — Если хотите узнать, можете пойти с нами.
      -Эмм, Старкиллер…
      -Это была ваша идея, детектив Вакариан. — напомнил я. — И у нас нет времени, так что любые вопросы решим потом.
      Сказав это, я оттолкнул стоящего в проёме двери крогана, и побежал к выходу из клуба. Несколько секунд спустя Гаррус и Рекс, а кроган оказался именно им, догнали меня.
      Когда мы пробегали по залу, я заметил полное отсутствие как клиентов, так и сотрудников, видимо Рекс распугал всех присутствующих, но мне до этого дела нет, нужно спасать Тали. Разбираться с остальным буду потом.
     

Глава 5 -quot;Разоблачение-quot;

     Урдонт Рекс, наёмник.
      Ну, вот и этот проклятый клуб, где прячется тот ничтожный пыжак, которому хватило глупости предать Серого Посредника. Я даже не представляю, каким кретином нужно быть, чтобы решиться на такое. Серый Посредник уже несколько веков успешно уклоняется ото всех желающих разделаться с ним, попутно устраняя этих самых желающих. А ведь желающие тоже были далеко не простыми: десантницы азари, турианцы из «Чёрного когтя», саларианцы из ГОР и даже спектры, все они потерпели неудачу.
      На что рассчитывал этот глупый человек, предавая Серого Посредника, я искренне не понимаю, несмотря на свой почти тысячелетний возраст. Всё-таки есть что-то достойное в работе наёмника, к примеру: убивать таких идиотов, как этот Фист.
      Войдя в клуб, я тут же столкнулся с единственным кроганом (кроме меня, разумеется) поблизости.
      -Опять ты! — раздражённо прорычал мой соотечественник. — Сначала тот коп с каким-то шаманом, теперь ты.
      Не понял! Он это о чём?
      -Да ну к пыжакам эту работу, я увольняюсь. — проворчал вышибала и пройдя мимо меня, вышел из клуба.
      Странно. Но жаловаться я не собираюсь.
      Достаю свой верный «Клеймор» и стреляю в потолок. Отлично, теперь я в центре внимания.
      -Все, кто хочет жить, убирайтесь вон. — как можно более угрожающе произнёс я.
      Небольшая пауза.
      Секунду спустя все начинают шевелиться и поспешно идти к выходу.
      Прекрасно, мне ни к чему ни лишние свидетели, ни лишние трупы, за которые, между прочим, мне не платили.
      Пару минут спустя в большом зале остаюсь лишь я… ну и несколько идиотов-охранников.
      Можно, конечно, прикончить их, но мне пули жалко на таких ничтожеств, так что я угрожающе сузил глаза и обвёл глупцов тяжёлым взглядом, после чего демонстративно взвесил дробовик.
      Всё-таки эти охранники оказались не полными кретинами, так что, переглянувшись между собой, они поспешили к выходу.
      Прекрасно. Запасного выхода из этой выгребной ямы нет, так что Фисту деваться некуда, кроме как отправиться к предкам.
      Иду к лестнице, поднимаюсь на нужный уровень, приближаюсь к кабинету Фиста… и понимаю, что опоздал: труп Фиста лежит на полу отдельно от головы, рядом с ним стоят турианец в броне СБЦ и странно одетый человек, держащий в руке какую-то ярко светящуюся красную палку. И что-то мне подсказывало, что именно этого человека вышибала назвал шаманом.
      -Хорошая интуиция. — произнёс полицейский, видимо обращаясь к «шаману».
      -Проклятье! — раздражённо произнёс я, привлекая к себе внимание. — Что-то мне с самого начала не везёт с этим заказом.
      А это действительно раздражает, когда всякие мелочи мешают тебе выполнить заказ: то СБЦ путается под ногами, то твою цель на твоих глазах прикончит кто-то другой.
      -Кто из вас убил эту сволочь? — решил спросить я, хотя был абсолютно уверен, что это сделал человек, так как он стоял намного ближе к трупу Фиста, чем коп. К тому же слова копа явно говорили о том, что Фист сделал нечто глупое и «шаман» укоротил его на голову, скорее всего с помощью светящейся палки.
      -Мы спешим. — произнёс человек. — Если хотите узнать, можете пойти с нами.
      -Эмм, Старкиллер…
      -Это была ваша идея, детектив Вакариан. — перебил турианского копа человек. — И у нас нет времени, так что любые вопросы решим потом.
      После того, как он это сказал, «шаман», к моему удивлению, оттолкнул меня из дверного проёма и, как ни в чём не бывало, поспешил в зал клуба. Секунду спустя за ним последовал коп.
      Не понял! Я тут что, кукла?
      Вообще никакой типичной реакции на крогана с «Клеймором»? Вот дожил.
      Конечно я мог бы просто свалить куда-нибудь, но… я за чужую работу денег не беру, так что нужно будет отдать кредиты, которые мне заплатил Посредник за голову Фиста, тому «шаману». Это, однако, было не единственной причиной, почему я последовал за турианцем и человеком. Чутьё воина подсказывало мне, что эти двое будут в центре бури, которая вот-вот наступит, а это обещало быть намного более интересным, чем работа наёмника.
      Догнал я человека всего лишь секундой позже турианца.
      -Куда мы направляемся? — спросил я.
      -Спасать одну кварианку. — ответил «шаман». — У неё есть доказательства причастности одного из спектров к недавней атаке на Иден Прайм.
      Чего? Там вроде бы геты были виноваты. Это что же получается: кто-то из ручных варренов Совета решил сорваться с поводка? Ну, не могу сказать, что я удивлён.
      -Вас как зовут? — вдруг спросил у меня "шаман".
      -Урдонт Рекс.
      -Приятно познакомиться, я Старкиллер. — ответил человек.
      Ах, так это его имя было. А то я не понял, что имел в виду коп, когда произнёс это слово.
      -Гаррус Вакариан, детектив СБЦ. — представился турианец.
      Ясное дело, что не официант. Я ещё не ослеп и отличить броню СБЦ от другой могу.
      -Гаррус, вы эти места знаете лучше. — сказал Старкиллер. — Куда нам?
      -За мной. — ответил турианец и повёл нас в сторону люка технического тоннеля.
      -Не думаю, что я туда пролезу. — заметил я, смотря на небольшой проход.
      «Шаман» в ответ взмахнул рукой перед собой и неведомая сила расширила проход до приемлемых для меня размеров.
      Пыжак меня загрызи! Не знаю, как человек это сделал, но выглядело впечатляюще. Надо будет потом спросить его, что именно он использовал, поскольку это явно не было биотикой.
      А пока мы молча пролезли в технический тоннель и направились вслед за турианцем.
     
      Тали’Зора нар Райя, кварианка-паломница.
      Я нервничала, хотя чего юлить, я откровенно боялась. Каждая лишняя секунда, которую эта информация находится у меня, уменьшает мои шансы на выживание. Я уже успела убедиться в том, что Сарен сможет достать меня где угодно, и даже на Мигрирующем флоте я не буду в безопасности. Правда туда я не вернусь ни за что и вовсе не из-за глупой гордости, просто, если судить по новостям с Иден Прайм, этот спектр не остановится ни перед чем, лишь бы получить то, что ему нужно и если я вернусь на флот, то подвергну его опасности. А ведь у Сарена в прислугах геты.
      Кила, геты!
      Как этому турианцу удалось добиться послушания от них?
      Вдруг я услышала звук приближающихся шагов, а через некоторое время из-за угла вышел турианец в сопровождении трёх саларианцев и двух азари.
      Наверное это Серый Посредник с охраной. Но если это так, где же тогда Фист?
      -Принесла? — с ходу спросил меня турианец, даже не представляясь или спрашивая моё имя.
      -Где Серый Посредник? Где Фист? — спросила я сильно подозревая, что ни один из пришедших Серым Посредником не является.
      -Скоро будут. — ответил турианец. — Где доказательства?
      Мне это сразу не понравилось.
      -Так не пойдёт! — как можно твёрже заявила я. — Уговор был ясен: личная встреча с Серым Посредником.
      Я ожидала, что сейчас последуют отговорки вроде: «Он не смог прийти» и тому подобное, но я, к своему ужасу, ошиблась.
      -Ха-ха-ха-ха. — зловеще засмеялся турианец. — Глупая девочка! Серый Посредник ни с кем не встречается лично.
      Мои глаза расширились от ужаса. Я тут же поняла, что живой из этого места не выберусь.
      Турианец, тем временем, вытащил пистолет, который тут же раскрылся в боевое состояние, после чего я услышала ещё более страшные слова:
      -Привет тебе от Сарена.
      Я закрыла глаза, готовясь к смерти.
      В одном мой убийца был прав: Я — глупая девочка.
      Выстрел.
      Странно. Я не чувствую никаких изменений. Хотя, кто знает, как чувствуется смерть?
      Ещё один выстрел, на этот раз громче и в следующий момент какое-то жужжание, похожее на то, которое издают высоковольтные электрические трансформаторы. Наслушалась я подобных звуков на флоте.
      -Вы в порядке? — вдруг последовал вопрос.
      Я аж не сразу поняла, что спрашивают именно меня.
      Открыв глаза, я поняла три вещи:
      Кила! Я жива!
      Убийцы, подосланные Сареном, мертвы.
      Передо мной очень странная компания из крогана с большим дробовиком и очень пугающим лицом, турианца в форме СБЦ и странно одетого человека держащего в руках… Кила! Что это?
      -Вы в порядке? — снова тот же вопрос.
      Очевидно, спрашивал меня турианец.
      -Д-д-да. — едва смогла ответить я. — Я просто… этот бош’тет подставил меня! Знала, что ему нельзя верить.
      -Он вас больше не побеспокоит. — сказал турианец. — Я Гаррус Вакариан из СБЦ, это Урдонт Рекс. — кроган кивнул. — И Старкиллер.
      Человек выключил свои… свои… в общем, лазерные мечи и тоже кивнул.
      -Спасибо вам за помощь. — поблагодарила я своих спасителей.
      -Спасибо за помощь? Да мы только что спасли твою задницу!
      Типичный кроган. В этом Кодекс, очевидно, не врёт.
      -Рекс, девушка только что чуть не погибла. — недовольно произнёс Гаррус. — Будьте вежливы.
      -А тебя кто главным назначил? — грубо спросил кроган.
      -Вы добровольно последовали за нами. — заметил турианец. — А я, как представитель закона…
      -Да гадить я хотел на твой закон с орбиты Тучанки!
      -Вот когда будете на Тучанке…
      -Товарищи напарники, не могли бы вы ЗАТКНУТЬСЯ. — как-то странно вежливо потребовал человек, хотя и не забыл выкрикнуть последнее слово.
      Турианец с кроганом посмотрели на него как-то смущённо. Я даже не подозревала, что лица представителей этих рас способны сформировать такое выражение.
      -Благодарю. — продолжил человек, которого, как я поняла, зовут Старкиллер. — А вы, леди, кажется, не представились.
      Теперь засмущалась уже я.
      -Эмм, извините. Меня зовут Тали’Зора нар Райя.
      -Кварианцы и их глупые длинные имена. — проворчал кроган.
      -Но вы можете звать меня Тали. — тут же добавила я.
      -Тали, у нас есть сведения, что вы располагаете компроматом на спектра Сарена Артериуса. — сказал Старкиллер.
      -Да, это так. — ответила я немного нервно.
      -Он нам нужен, чтобы разоблачить Сарена, как преступника. — добавил человек.
      Уфф! А я уж подумала, что и они охотятся за этой информацией из корыстных целей.
      -После того, через что я прошла из-за этого бош’тета, буду только рада посодействовать. — уверенно ответила я.
      -Ха! Вот бы увидеть рожу того высокомерного турианского ублюдка, когда он узнает об этом. — мечтательно воскликнул кроган.
      -Может ещё и увидите. — ответил Старкиллер. — Идёмте, нужно передать информацию мисс Зоры послу Альянса. И не забывайте смотреть по сторонам, Сарен может подослать к нам ещё каких-нибудь гопников.
      -Эмм, кого? — не поняла я.
      -Не берите в голову. — произнёс человек и направился куда-то вглубь тоннеля.
      Я последовала за ним, а турианец Гаррус и кроган Рекс неотступно следовали за мной, очевидно прикрывая от возможной атаки со спины.
      Приятно осознавать, что не все жители галактики относятся к кварианцам, как к каким-то отбросам.
     
      Старкиллер
      И снова канон едва не полетел к хатту в задницу.
      И ведь полетел бы, следуй я тому же порядку действий как в игре.
      Лишнее подтверждение тому, что на канон мне лучше не полагаться, а также тому, что что-то с этой особой вселенной не так. Не завёлся ли в стане «креветок» свой попаданец? Или в стане плохих гетов?
      Возможно конечно, но я очень сомневаюсь в этом. Уж слишком грубо действуют злодеи для тех, кто знает будущее. А отсюда следуют лишь два вывода: либо злодеи — полные дауны, на что рассчитывать было бы глупо; либо ни хатта им о будущем неизвестно. А это означает, что в этой реальности события изначально должны были пойти не так, как в игре, и ведь пошли бы, не перенеси сюда Сила новый фактор — меня.
      А теперь вопрос: случайность ли это, или же пресловутая воля Силы, как любили говорить джедаи?
      Вряд ли я узнаю ответ в ближайшее время, если вообще узнаю. Да и так ли он важен?
      Может и не важен, вот только мне очень интересно узнать: как и почему я здесь очутился?
      Ладно, будет ещё время подумать об этом, а пока надо внимательно смотреть по сторонам, а то не дай Сила снова провороню чувство опасности, «фон смерти» то никуда не исчез, а он, напомню, сильно отвлекает. М-да, на Цитадели мне лучше лишний раз драки не устраивать.
      -Эмм, Старкиллер? — довольно неуверенно и даже смущённо обратилась ко мне Тали.
      -Да, мисс Зора?
      -Просто Тали, пожалуйста. — попросила кварианка. — Я могу вас спросить о ваших… эмм, лазерных мечах?
      М-да, ожидаемый вопрос, даже игнорируя тот факт, что Тали инженер. Вообще удивительно, что Рекс с Гаррусом меня об этом не спрашивали.
      -Они называются световыми мечами. — поправил я кварианку. — И лучше нам поговорить об этом позже, когда разберёмся с Сареном.
      -Да, конечно. — согласилась Тали.
      Заметка на будущее: при встрече индивида новой расы, сразу же вытягивать из его/её мозгов его/её язык. Это здорово облегчает общение. Однако кое-что меня настораживает: мне слишком легко удаётся вытягивать из сознания местных жителей их языки, к тому же они даже не чувствуют ментального вторжения, а их разумы никак не сопротивляются этому. И согласно моему опыту: это ни фига не нормально! В далёкой-далёкой при ментальном воздействии на чей-нибудь разум этот самый разум будет сопротивляться такому нахальству вне зависимости от желаний владельца. И совершенно не важно, кто этот владелец: джедай, ситх, имперский штурмовик, фермер с Татуина, человек, тогрут, тви’лек, забрак, хатт, да хоть эвок с Эндора. Степень сопротивления будет, конечно же, варьироваться в колоссальном диапазоне, но даже разум самого безвольного разумного в далёкой-далёкой будет сопротивляться ментальному воздействию, пусть даже очень слабо, но будет. Здесь же ни от Шепард, ни от Найлуса, ни от Тали, ни от того крогана в клубе Фиста, ни от секретарши-азари в посольстве никакого сопротивления моим ментальным воздействиям я не почувствовал. Интересно, что это значит? И не по этой ли причине местные разумные так легко попадают под внушение Жнецов? Хотя последнее ещё подтвердить надо, вдруг и тут канон не прав.
      Блин, пора прекращать думать на ходу. Вон, пока думал, чуть не прошёл мимо люка, через который мы и забрались в этот хаттов тоннель.
      -Итак, я выхожу первый. Гаррус за мной. Потом Тали. Рекс, вы последний.
      Спорить со мной никто не стал, хотя по морде Рекса было видно, что он не в восторге от выполнения чьих-то приказов, однако я его в наш бравый отряд не тянул, сам пришёл, а раз уж так, то придётся ему смириться с тем, что командую я… пока.
      -Гаррус, насколько реально протащить через таможню Цитадели что-то вроде переносного зенитно-ракетного комплекса? — спросил я у турианца, как только наша компания вылезла из технического тоннеля.
      -Я… не совсем понял, о чём вы. — смущённо ответил Вакариан.
      Чего? Он не знает что такое ПЗРК?
      -О переносной ракетной установке с управляемыми ракетами, предназначенными для борьбы с воздушными целями. — уточнил я.
      -А такие разве есть? — спросил Гаррус.
      Не понял!
      -А разве нет?
      -Нет. — четко ответил Вакариан.
      Ну ни хрена себе тут прогресс!
      На моей Земле ПЗРК ещё в 1960-х появились. Интересно, а на местной Земле они были? И если были, почему от них отказались? Ладно, значит мои опасения напрасны.
      -Тогда садимся в аэрокар и на полной скорости летим в посольство Альянса. — приказал я. — И молимся кто кому привык, что заседание Совета ещё не началось.
      До ближайшей стоянки аэрокаров мы топали минут пять, затем ещё минут десять летели до пункта назначения. Надо сказать водит Гаррус очень неплохо, видимо для него это не первая спешка на аэрокаре, что, впрочем, логично, он ведь полицейский.
      Как только аэрокар сел на ближайшей к посольству Альянса стоянке, мы тут же выскочили из него и помчались ко входу.
      -Нам нужен посол Удина. — твёрдо заявил я секретарше, как только мы вошли. — Это очень срочно и у меня нет времени спорить с вами.
      Азари слегка опешила.
      Ну а что вы хотели: вламываются четверо разумных и тут же требуют встречи с послом.
      -К сожалению, посол Удина сейчас отсутствует. — ответила азари, придя в себя. — Его вызвали на заседание Совета.
      Твою мать!
      -Назад в аэрокар, быстро! — произнёс я и помчался в том направлении, откуда пришёл.
      Моя команда… стоп, с каких это пор… ладно, хатт с этим. В общем, моя команда последовала за мной и менее чем полминуты спустя мы снова были в общественном транспорте Цитадели.
      -Гаррус, быстро к Башне Президиума. — приказал я.
      -Эмм, я вас правильно понял: вы хотите вломиться в зал Совета во время заседания? — поинтересовался турианец.
      -Именно.
      -А вы в курсе, что охрана нас вряд ли пропустит? — задал новый вопрос Вакариан.
      -Куда она денется. — с усмешкой ответил я. — И не волнуйтесь вы так, я не собираюсь причинять охранникам вред.
      -О, это радует. — с сомнением произнёс Гаррус.
      -А меня нет. — проворчал Рекс.
      -Рекс, вы вроде бы хотели увидеть лицо Сарена, когда он поймёт в какую кучу дерьма вляпался. — напомнил я.
      -Ну хотел. И что?
      -А то, что высока вероятность присутствия Сарена на этом заседании если не лично, так посредством голограммы уж точно. — сообщил я.
      Кроган повеселел в одно мгновение.
      -Ну раз уж так… — мечтательно произнёс Рекс.
      Кстати о Рексе: интересно, как он умудрился пройти таможенный контроль в своей-то совсем не гражданской одежде? Ещё более интересный вопрос: почему, когда его задержала СБЦ, то не конфисковала броню? Про гигантский дробовик я вообще молчу.
      -Похоже, я не единственная, кто хочет убить этого спектра бош’тета — заметила Тали.
      -Ты даже не представляешь сколько всего желающих, девочка. — мрачно произнёс Рекс.
      -Уж наверняка немало. — добавил Гаррус.
      Дальнейший полёт к Башне Президиума прошёл в полном молчании.
      -Вот мы и на месте. — произнёс Вакариан, сажая аэрокар.
      Выйдя из летающей машины мы тут же направились к лифту Башни.
      -Стоять! Это запретная зона! — предупреждающе заявил охранник-турианец.
      -Я Гаррус Вакариан из СБЦ. — представился Гаррус. — У нас есть срочные сведения для Совета.
      -Вы наверняка знаете процедуру, предназначенную для таких случаев, Вакариан. — ответил охранник. — Следуйте ей.
      -Сержант, во имя Духов, это срочно! — воскликнул Гаррус.
      -Ничего не могу поделать, сэр. — стоял на своём охранник.
      -Вы пропустите нас. — произнёс я проводя рукой по воздуху.
      -Хотя… если эти сведения настолько срочные, как вы утверждаете… я, пожалуй, сделаю исключение. — вдруг сказал охранник.
      -Спасибо сержант. — сказал я.
      Затем мы вчетвером вошли в лифт и первое, что я сделал — это сломал хаттов динамик, после чего обратился к остальным.
      -Ладно, слушайте: как только мы доберёмся до зала заседаний, на меня можете не рассчитывать. Вам придётся самим предоставить компромат Совету.
      -Вы что, боитесь? — недоумевал Гаррус.
      -Нет. Просто не хочу светиться раньше времени. — ответил я.
      -Что плохого в том, если все будут знать вашу роль в разоблачении Сарена? — не понимала Тали.
      -Поверьте мне, учитывая моё происхождение и мои способности, чем дольше Совету будет неизвестно обо мне, тем лучше. — сказал я. — Хотя вряд ли это продлится долго.
      -Твоё происхождение? — спросил Рекс, видимо даже его заинтересовал мой выбор слов.
      -Позже расскажу. — произнёс я. — Пока же имейте в виду, что я светиться перед Советом не буду.
      -Хорошо. — кивнул Гаррус.
      -И Рекс, вашу пушку вам лучше с собой не брать.
      -Я что, похож на идиота? — спросил кроган, после чего открыл люк в полу и прикрепил дробовик к днищу кабины на магнитные захваты.
      Хм, это Рекс такой предусмотрительный? Или же магнитные захваты изначально располагаются на оружии, а не броне?
      Последовали долгие минуты молчаливого ожидания.
     
      Цитадель, публичный зал заседаний Совета.
      -Нападение гетов на Иден Прайм вызывает беспокойство, но нет никаких прямых улик, что спектр Сарен Артериус причастен к ней. — произнесла советница Тевос, представитель Объединённых Республик азари.
      -Расследование, проведённое СБЦ, не выявило доказательств причастности спектра Артериуса к этому инциденту. — добавил советник Спаратус, представитель Турианской Иерархии.
      -Прошу прощения, инциденту? — возмущённо переспросил Удина. — Атакована одна из крупнейших человеческих колоний, убиты сотни военнослужащих Альянса и тысячи мирных жителей, колонии причинён ущерб на миллиарды кредитов не говоря уже о 7-ми заложенных ядерных зарядах, которые наши войска едва успели обезвредить! И вы называете это инцидентом?
      -Успокойтесь, посол. — спокойно произнёс советник Валерн, представитель Саларианского Союза. — То, как мы называем недавние события на Иден Прайм, не является целью обсуждения этого заседания.
      -Конечно, советник. — едва сдерживая гнев, ответил Удина. — Тогда давайте перейдём к цели: Альянс Систем требует лишить Сарена Артериуса статуса спектра, пока не подтвердится его непричастность к атаке на Иден Прайм.
      Советники опешили.
      Реакция Сарена, чья полноразмерная голограмма проецировалась на отдельной платформе слева от советников, была аналогичной.
      Не такого осторожного заявления они ожидали от обычно импульсивного посла человечества.
      -Кхм. — пришла в себя Тевос. — Посол, я вас правильно поняла: вы сами не уверены в причастности Сарена к атаке?
      -Да советница, вы совершенно правы. — спокойно ответил Удина.
      Сарен сузил глаза.
      -И почему же вы ещё совсем недавно настаивали на неоспоримой виновности Сарена? — поинтересовалась советница-азари.
      -К сожалению, я вынужден признать, что возможно, Альянс поторопился с выдвижением обвинений в адрес господина Артериуса. — ответил Удина.
      Тевос была удивлена, Валерн озадачен, Спаратус ошарашено моргнул, ну а Сарен, что называется, охренел от такого поворота. Это заседание идёт явно не так, как ожидали советники и спектр-отступник.
      -Появились новые сведения, которые заставили меня усомниться в вине спектра Артериуса. — продолжил посол Альянса.
      -И что это за сведения? — поинтересовался советник-саларианец.
      -Сержант Уильямс? — обратился посол к Эшли.
      -Гм, конечно сэр. — немного неуверенно ответила девушка и встала справа от Удины. — Советники, меня зовут Эшли Уильямс. Я служила в 212-ом взводе на Иден Прайм и своими глазами видела то, что сотворили с колонией геты.
      -В чём смысл этого, посол? — потребовал ответа Спаратус.
      -Имейте терпение, советник. — ответил Удина, после чего посмотрел на Эшли. — Сержант, расскажите о том, о чём вы говорили мне.
      -Ну, сэр повторю, я была напугана, всё же это был мой первый бой, так что не могу ручаться за правдивость своих слов, но… я готова поклясться, что видела, как гет очень странного вида превращается в турианца, похожего на спектра Артериуса.
      Советники выглядели заинтересованными. Сарен же охренел ещё сильнее.
      -Гм, интересно. — задумчиво произнёс Валерн. — Спектр Крайк в своём докладе упоминал, что голос Сарена при их встрече на Иден Прайм показался ему странным.
      Всё ещё охреневший спектр-отступник повернул голову в сторону советника-саларианца.
      -Вы предполагаете, что кто-то хотел убедить нас в том, что Сарен причастен к атаке? — спросила советница Тевос.
      -Скорее убедить в этом людей. — поправил свою коллегу Валерн.
      -У меня сложилось аналогичное впечатление, советники. — высказался Удина. — Однако, мы не можем быть уверены в том, что это так, ибо свидетельства, как вы должны понимать, имеют сомнительную надёжность и именно поэтому Альянс требует лишить господина Артериуса статуса спектра до окончания разбирательств.
      -Мне надоел это фарс. — прорычал Сарен, после чего злобно взглянул на людей. — Какую игру вы затеяли?
      -Успокойтесь, спектр. — потребовал Спаратус. — Мы пытаемся установить истину.
      -Истину, советник? Как можно установить истину, если люди скрывают и искажают факты?
      -И что, позвольте спросить, мы, по-вашему, сокрыли или исказили? — провокационно спросил Удина.
      -О, я могу очень многое перечислить, к примеру… — Сарен заткнулся, наконец поняв, что его поведение должно казаться подозрительным.
      -Мы слушаем, спектр. — прищурил глаза Валерн.
      -Простите советники, я погорячился. — извиняющимся тоном произнёс Артериус.
      Было заметно, что советников такой ответ не слишком удовлетворил, но они промолчали. А вот Удина не смог скрыть улыбки: зерно сомнения было посеяно.
      -Вы, кажется, излишне нервничаете, для того, кого даже ещё виновным не считают. — заметил Андерсон, обращаясь к Сарену.
      -Ах, капитан Андерсон. — с усмешкой произнёс спектр-отступник. — Мне интересно: почему всякий раз, когда люди выдвигают против меня нелепые обвинения, то в этом непременно замешаны вы?
      Андерсон вопросительно поднял брови и ответил.
      -Прошу прощения? Когда это вас кто-то успел в чём-то обвинить? Мы всего лишь хотим понять, являетесь ли вы виновным, или вас кто-то ловко подставил.
      Сарен снова заткнулся, поняв, что опять сболтнул не то, что нужно. Удина снова улыбнулся и у него были причины: советники кратко взглянули на спектра прищуренными глазами. Зерно сомнения уже даёт всходы. План работает определённо лучше, чем ожидал посол.
      -Боюсь мы слегка отклонились от темы. — произнесла Тевос.
      -В самом деле, советница? — спросил Удина, подняв брови. — А мне кажется, что мы близки к установлению истины. Не знаю заметили ли вы, но поведение господина Артериуса уж слишком подозрительно для того, кто как предполагается невиновен.
      -Что это значит, человек? — грубо спросил Сарен.
      -Просто констатирую факты. — ответил посол, пожав плечами. — Вы как-то ещё можете объяснить своё поведение?
      -Очень большим раздражением по поводу того, что из-за ваших глупых фантазий мне пришлось прервать важную миссию. — тут же нашёл отговорку спектр-отступник.
      -К сожалению, это так. — произнесла Тевос. — Сарен находится на важной миссии, которую он не может отложить, поэтому мы не можем удовлетворить просьбу Альянса о временном лишении его статуса спектра.
      -Рад, что справедливость восторжествовала. — самодовольно произнёс Сарен.
      -Тем не менее, как только эта миссия будет завершена, Совет удовлетворит просьбу Альянса. — заявила советница-азари.
      У Сарена отвисла челюсть.
      У Удины тоже. Посол Альянса рассчитывал максимум на то, что Совет начнёт сомневаться в словах Артериуса, но никак не на то, что план сработает.
      -Я согласен. — немного поморщившись, сказал Спаратус. — Это будет разумным.
      -Действительно. — согласился Валерн, после чего обратился к людям. — Вам есть, что ещё добавить?
      -Нам есть. — вдруг раздалась турианская речь со стороны входа.
      Все посмотрели в сторону говорящего и обнаружили турианца в броне СБЦ, крогана в красной броне и кварианку. Сарен, как только увидел кварианку, выпучил глаза.
      -Как вы попали в зал Совета, детектив? — потребовал ответа Спаратус. — И зачем вы привели с собой крогана и… кварианку.
      Было ясно, что кварианку советник-турианец собирался назвать куда менее вежливым словом, но в последний момент одумался.
      -Прошу прощения за мою наглость, советники. — извинился детектив. — Я Гаррус Вакариан, детектив СБЦ ответственный за расследование обвинений в отношении Сарена. Это Урдонт Рекс и Тали’Зора нар Райя, они помогли мне обнаружить неопровержимые свидетельства вины спектра Артериуса в атаке на Иден Прайм.
      Повисла продолжительная тишина. В ошарашенном состоянии находились все присутствующие, за исключением трёх новичков.
      -Это клевета! — выкрикнул Сарен. — Я требую ареста этих нарушителей.
      -Молчать, спектр! — сердито приказал Спаратус, после чего посмотрел на Гарруса. — Мы хотели бы изучить эти доказательства, детектив.
      -Конечно советник. — уважительно кивнул Вакариан и посмотрел на кварианку. — Тали, будьте так любезны.
      -Конечно. — немного неуверенно ответила кварианка нервно потирая руки друг об друга. — Советники, я была на паломничестве, когда услышала сообщения о появлении гетов за пределами Вуали Персея и поскольку они никогда раньше не покидали её пределов, мне показалось это любопытным. Я последовала за одним из их патрулей на неисследованную планету, дождалась, пока один из них отстанет от группы, после чего нейтрализовала его и вынула модуль памяти.
      -Надо полагать вам удалось сохранить часть информации. — предположил Валерн.
      -Это верно, советник. — немного более уверенно ответила Тали. — Если действовать быстро и аккуратно, то небольшую часть данных можно сохранить. К сожалению, большая часть информации, как правило, всё равно стирается, однако, кое-что интересное я сумела спасти.
      Тали активировала инструметрон и передала всю информацию на терминалы советников, которые тут же начали изучать полученные данные. После примерно минуты все три советника посмотрели на голограмму Сарена.
      -Объясните, пожалуйста, это видео, спектр. — сказал Валерн, выведя на большой голографический экран упомянутое им видео.
      На экране возникла запись с одной из камер космопорта Иден Прайм, показывающая как Сарен пытается убить Найлуса.
      -Видео можно подделать, советники. — усмехнулся спектр. — К тому же разве женщина не говорила, что видела гета, превращающегося в кого-то, похожего на меня?
      -Говорила. А как вы это объясните? — задал советник саларианец новый вопрос.
      Новая запись показала, как Сарен воспользовался протеанским маяком.
      -Синтетики не способны к взаимодействию с маяками. — заметил Валерн.
      -Видео можно…
      -Я уже пропустил этот файл через все необходимые фильтры, спектр. — сердито произнёс советник-саларианец. — Это видео подлинное.
      Сарен молчал.
      -Немедленно прибыть на Цитадель, спектр Артериус! — чуть ли не выкрикнул Спаратус.
      -Вы меня за идиота держите, советник. — издевательским тоном ответил Сарен. — Очень жаль, что вы узнали об этом. Будь иначе, возможно, вы бы спаслись.
      В следующий момент голограмма Сарена погасла.
      -Это было весело. — с усмешкой произнёс Рекс.
      -Посол Удина, Совет лишает Сарена Артериуса статуса спектра на постоянной основе. — сообщила Тевос.
      -Боюсь теперь, когда нам достоверно известно, что Сарен виновен, этого будет недостаточно, советница. — заявил Удина. — У него в распоряжении армия гетов и Бог знает сколько кораблей. Его нужно остановить. Пошлите свой флот!
      -Вы думаете, что вы говорите, посол? — спросил Валерн. — Послать флот за одним преступником?
      -Преступником с армией гетов, а также супердредноутом неизвестного происхождения. — поправил саларианского советника Андерсон.
      -Пусть так, но как вы предлагаете искать его? — спросил Спаратус. — Флот, довольно заметное зрелище. Сарен сбежит, едва завидев его, так его годы можно ловить.
      -И что, вы так и продолжите сидеть и ждать, пока он атакует очередную человеческую колонию? — спросил Удина, после чего потребовал. — Сделайте хоть что-то, чёрт вас возьми! Это ваш оперативник, в конце то концов.
      -Бывший оперативник. — напомнил Валерн.
      -О да, колонистов Иден Прайм это, определённо, успокоит. — с сарказмом сказал Удина.
      -Посол, есть способ, не требующий отправки флота. — вдруг сказала советница-азари.
      -Нет! — возразил Спаратус. — Ещё слишком рано. Человечество к этому не готово.
      -Найлус, кажется, так не считает. — заметил Валерн. — И разве у нас есть альтернатива?
      -Гм, нет. — признал турианский советник.
      -Тогда решено. — заявила азарийская советница и посмотрела куда-то за спину Андерсона.
      Спустя секунду туда же смотрели и два других советника, а ещё через секунду все остальные. Андерсон отошёл в сторону, и всем предстала коммандер Елена Шепард от нечего делать играющая в Косынку на своём инструметроне, правда вскоре она заметила, что капитан больше не загораживает её от взора Совета.
      -Эмм, прошу прощения. — извинилась смущённая Шепард, отключая инструметрон, после чего осмотрелась. — А что это вы все на меня так смотрите?
      -Коммандер Елена Шепард, сделайте шаг вперёд! — попросила советница Тевос.
      Шепард, готовая к получению неслабой взбучки, просьбу выполнила.
      -Решением Совета вы наделяетесь всеми полномочиями и привилегиями члена Специального Корпуса Тактической Разведки Цитадели. — начала речь советница-азари.
      -Спектров не тренируют, их выбирают. — продолжил советник-саларианец. — Они закалены в боях и в выполнении особых поручений Совета. Своими поступками они ставят себя превыше всех званий и должностей.
      -Спектры — это идеал, это символ, воплощение целеустремлённости и самоотдачи. — снова заговорила Тевос. — Они являются правой рукой Совета, инструментом нашей воли.
      -Спектры несут тяжёлое бремя. — принял эстафету Спаратус. — Они защитники мира в галактике, наша первая и последняя линия обороны. Безопасность галактики в их руках.
      -Вы первый спектр-человек, коммандер. Это великое достижение как для вас, так и для всей вашей расы. — закончила речь азарийская советница.
      -Погодите-ка минутку. — выпалила слегка ошарашенная Шепард. — Я что, прошла проверку?
      -Спектр Крайк положительно оценил ваши действия во время миссии на Иден Прайм. — ответил Спаратус немного неохотно. — Он одобрил принятие вас в СпеКТР.
      -Ваша текущая миссия: найти Сарена. — сказал Валерн. — Вы уполномочены использовать все необходимые средства для его ареста, или ликвидации.
      -Есть информация о том, где он может скрываться? — поинтересовалась пришедшая в себя Елена.
      -Вся имеющаяся информация по этому вопросу будет передана послу Удине. — сказал турианский советник.
      -Заседание Совета закрыто. — поставила точку Тевос.
      Шепард уважительно склонила голову, после чего повернулась к Андерсону с довольной улыбкой на лице.
      -Поздравляю, коммандер. — пожал Елене руку не менее довольный капитан.
      -Предстоит многое сделать, коммандер. — тут же перешёл к делу Удина даже не поздравив Шепард. — Вам понадобятся корабль, команда, оружие, припасы…
      -А также доступ к спецснаряжению. — добавил Андерсон. — Отправляйтесь в академию СБЦ и поговорите с их интендантом.
      -Капитан, пойдёмте со мной. — вдруг сказал посол. — Понадобится ваша помощь в этом вопросе.
      Удина направился к выходу, не обращая внимания ни на кого вокруг. Андерсон же не поленился благодарно кивнуть Гаррусу, Тали и Рексу, которые кивнули в ответ, после чего капитан последовал за послом.
      -Ваш посол — неблагодарная сволочь. — категорично заявил Рекс, обращаясь к Шепард.
      -Я заметила. — пробормотала Елена. — Хотя, его можно понять.
      -В самом деле? — спросила Эшли. — Что-то с трудом верится.
      -Вы видели всё это заседание сержант. Послу приходится каждый день иметь дело с подобным. — заметила Шепард, после чего обратилась к Гаррусу и его «команде». — Спасибо, кстати, вам троим. Вы очень вовремя предоставили Совету эти доказательства.
      -Эмм, на самом деле наша роль не так уж и значительна. — немного смущённо ответил Вакариан. — Без помощи, мы бы не справились.
      -Старкиллер. — догадалась коммандер.
      Гаррус кивнул.
      -Мне начинает казаться, что этот парень делает за нас всю работу. — произнёс Кайден, до этого момента успешно изображавший статую.
      -Не только вам, сэр. — добавила Уильямс.
      -Где он сейчас? — спросила Шепард у детектива СБЦ.
      -Снаружи. — ответил Вакариан. — Сказал, что не хочет светиться перед Советом… что бы это ни значило.
      Елена кивнула, после чего направилась к выходу. И едва вышла из зала, как тут же заметила Старкиллера, разговаривающего с каким-то саларианцем, а рядом в воздухе висел Хранитель.
      -Просто удивительно! — быстро говорил саларианец, сканируя Хранителя инструметроном. — Не знаю, как вы это делаете, но благодарю за помощь.
      -Не благодарите меня. — отмахнулся юноша. — Просто помните наш уговор.
      -О вас никому ни слова. Конечно. — ответил саларианец, завершив сканирование. — Я закончил, можете его отпустить.
      Хранитель плавно опустился на пол, после чего зашагал прочь.
      -Ещё раз благодарю за помощь. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Мне пора. — быстро проговорил саларианец и тоже пошёл прочь.
      -Я думала, что ты не хочешь светиться. — сказала Шепард, подойдя к Старкиллеру.
      -Я и не светился. — ответил юноша.
      -Неужели? — скептически спросила коммандер, осматривая многочисленную аудиторию, хотя, судя по всему никто почему-то не обратил внимания на парящего совсем недавно Хранителя.
      -Представьте себе. — ответил Старкиллер. — Я просто создал для всех иллюзию того, что ничего особенного не происходит.
      -И почему тогда твой фокус видела я?
      -От вас-то мне прятаться не надо. — заметил юноша и тут же исчез.
      -Старкиллер, это не смешно.
      «Не разговаривайте со мной, коммандер». — вдруг раздался совершенно серьёзный голос Старкиллера прямо в голове Шепард.
      Понимая, что что-то не так, Елена тут же осмотрелась и почти сразу обнаружила причину: к ней направлялась советница Тевос.
      -Советница Тевос. — уважительно склонила голову Шепард. — Я могу быть чем-то полезна?
      -Скорее я могу быть вам полезна, коммандер. — ответила азари.
      -Я… не совсем понимаю, что вы имеете в виду. — сказала сбитая с толку Елена.
      -Я не говорила об этом на заседании по политическим причинам, но у меня есть дополнительная информация по Сарену. — тихо, почти шёпотом произнесла Тевос, после чего осмотрелась по сторонам и, убедившись, что никто не подслушивает, продолжила. — После отчёта спектра Крайка, мы связались с Сареном и сообщили, в чём его обвиняет Альянс.
      -Дайте-ка угадаю: он назвал это клеветой.
      -Не только, коммандер, у него было алиби, подтверждённое, как нам тогда казалось, надёжным свидетелем. — сообщила советница.
      -Кем? — заинтересованно спросила Шепард.
      -Матриархом Бенезией, одной из самых уважаемых матриархов азари. — ответила Тевос. — Если Бенезия солгала, это может означать только одно.
      -Она заодно с Сареном. — поняла Елена.
      -К сожалению, да. — ответила советница. — Будьте осторожны, коммандер. У Бенезии много последователей. Боюсь что геты не единственные войска Сарена.
      -Всё лучше и лучше. — пробормотала Шепард таким тоном, который явно означал прямо противоположное. — Ещё что-нибудь важное?
      -Да. У Бенезии есть дочь — Лиара Т’Сони, доктор археологии, специализирующаяся в основном на протеанской цивилизации и тайнах её внезапного исчезновения.
      Голову Шепард тут же наполнили какие-то нечёткие, но от этого не менее жуткие картинки, похожие на те, которые она видела в своём сне после контакта с маяком.
      -Коммандер, вы в порядке? — с беспокойством спросила Тевос.
      -Да. — ответила Елена, тряхнув головой. — Просто небольшая головная боль. Пожалуйста, продолжайте.
      -Я думаю, что вам следует навестить доктора Т’Сони и разузнать у ней местоположение её матери.
      -Неплохая идея. — заметила Шепард. — А Бенезия, в свою очередь, укажет нам на местоположение Сарена.
      -Я рада, что мы не ошиблись, назначив вас спектром, коммандер. — улыбнулась Тевос. — По моим сведениям, доктор Т’Сони сейчас участвует в археологических раскопках на Теруме. Думаю, вам следует начать поиски оттуда. Удачи вам в вашей миссии.
      -Спасибо советница. — снова уважительно склонила голову Елена.
      В следующую секунду советница-азари направилась прочь.
      -Ты слышал это, Старкиллер? — некоторое время спустя спросила Шепард.
      -От и до, коммандер. — ответил юноша, снова став видимым.
      -Что думаешь?
      -Думаю, стоит последовать совету советницы. Извините за каламбур.
      -Ничего страшного. — с усмешкой ответила Елена.
      -Коммандер, я могу с вами поговорить? — спросил подошедший к Шепард Гаррус.
      -Да детектив. В чём дело?
      -Я хотел бы отправиться с вами. — сказал Вакариан. — Для меня дело чести привести Сарена к ответственности за то, что он сделал. Да и, если честно, бюрократическая волокита СБЦ меня достала вконец.
      -И лифты наверняка тоже. — сухо заметил Старкиллер.
      -Не напоминайте мне. — проворчал турианец.
      -Эмм, коммандер Шепард? — неуверенно произнесла Тали.
      -Да мисс Зора?
      -Просто Тали, пожалуйста. — попросила кварианка. — Я бы тоже хотела отправиться с вами.
      Елена вопросительно подняла брови, а в следующий момент к ней подошёл кроган.
      -Дайте-ка угадаю: вы тоже хотите отправиться на охоту за Сареном, Рекс?
      Непродолжительное молчание.
      -Угу. — ответил Рекс, кивнув головой.
      Шепард перевела взгляд на Старкиллера.
      -Что?
      -Вы знали их дольше. Ваше мнение? — спросила коммандер.
      -Возражений не имею. — ответил юноша. — Гаррус превосходный стрелок, из пистолета попасть в голову с пятидесяти метров мало кто сможет. Тали специалист по гетам, если её способность вытащить из них информацию что-то да значит. Рекс… ну, должен же кто-то разбираться с шагающими танками гетов, если меня рядом не будет.
      Кроган тут же мечтательно заулыбался.
      -Весомые аргументы. — заметила Елена и повернулась к трём разоблачителям Сарена. — Хорошо, вы приняты, но с одним условием…
      -Вы главная. — хором произнесли новобранцы.
      Шепард ошарашено моргнула, после чего подумала: «У меня это что, на лбу написано?»

Глава 6 -quot;В путь-quot;

     Старкиллер
      -Это будет стоить 9432 кредита, человек. — сообщил мне турианский торговец.
      -Прекрасно. — произнёс я и перевёл на счёт торговца требуемую сумму.
      Я ожидал, что все эти покупки обойдутся мне раза в 2 дороже, так что смысла торговаться не видел, а покупал я компоненты и материалы, необходимые для того, чтобы изготовить боевой скафандр. Можно конечно же сразу купить готовый, но тут была одна проблема: ни один из местных бронескафандров, включая лёгкие, не удовлетворял моим требованиям по подвижности, так что я решил сделать свой собственный, заодно и в Силовой ковке потренируюсь, а то что-то давно я не использовал данный навык. А ещё надо не забыть повнимательней изучить местную технологическую основу, авось может и придумаю как её улучшить или совместить с кое чем из далёкой-далёкой. В голове то моей немало знаний по имперским технологиям.
      Ладно, это всё потом, а сейчас надо бы «ограбить» очередное казино.
      Вы только не подумайте, я не в прямом смысле. Просто используя свои способности к предвидению, я, что называется, срываю куш, естественно не забывая несколько раз намеренно проигрывать, дабы не привлекать к себе лишнее внимание. Таким нехитрым способом за последние два часа я увеличил 5000, которые мне крайне настойчиво впихнул Рекс за то, что я выполнил его работу по убийству Фиста, до целого миллиона кредитов. Так что финансами я на ближайшее время обеспечен
      Хм, тогда может ну нафиг это казино?
      Пожалуй, да, пора с этим завязывать, незачем привлекать к себе лишнее внимание, и так уже засветился.
      Надо, кстати, пойти забрать костюмы, которые я заказал в одном из магазинов одежды, занимающемся не только продажей всяких шмоток, но и шитьём их на заказ. А то ведь весь мой стильный гардероб остался в далёкой-далёкой, что не есть хорошо, ибо для настоящего ситха стиль — это всё. И лучше работникам того магазина уже закончить. Я не для того заплатил пятикратно большую сумму за срочность, чтобы они тормозили.
      Так, тут я вроде закончил. Купленные материалы доставят на «Нормандию» и без меня, в итоговую цену это входит, а значит: топаем за костюмчиками.
      Недолгий перелёт на аэрокаре, затем минут пять пешей прогулки и я в нужном месте.
      -А, здравствуйте мистер Марек. — приветствовала меня продавщица-азари. — Ваш заказ готов.
      Ещё бы он не был бы готов: пятикратная цена!!!
      -Благодарю. — ответил я. — Я заберу его сейчас.
      -Конечно. — кивнула продавщица после чего передала мне четыре полиэтиленовых пакета. — Мистер Марек, а вы не против, если мы используем дизайн некоторых из заказанных вами предметов одежды?
      Неожиданная просьба. Не думал, что джедайская и ситхская моды кого-то заинтересуют.
      -Естественно наша фирма готова перечислять вам 10% прибыли от продаж изделий, в которых будут использованы ваши идеи. — всего через секунду добавила продавщица.
      Это ещё более неожиданно, но удачно, ведь дополнительный источник финансов мне лишним уж точно не будет, а уж если эта одежда станет популярной, то и доход, соответственно будет совсем немалым. Однако, есть проблема: мне ни к чему становиться общеизвестным, пусть даже как хаттов стилист. Была и другая проблема…
      -Я очень спешу, леди и у меня нет времени на составление договора с вами.
      -О, не волнуйтесь, наша фирма уже позаботилась об этом. — с улыбкой сообщила азари. — Вам нужно лишь ознакомиться с содержанием договора и заверить его своей электронной подписью.
      Сказав это, продавщица протянула мне планшет, на экране которого был текст договора.
      Быстро ознакомившись с документом и не найдя никаких подвохов, я взглянул на азари.
      -Что ж, всё выглядит честно. — сказал я. — Но хочу вас предупредить, леди, если тут есть какая-то юридическая лазейка, вам лучше сообщить мне о ней прямо сейчас, поскольку я очень не люблю, когда меня обманывают.
      -Уверяю вас, мистер Марек, наша фирма не занимается подобными вещами. — ответила продавщица. — Мы всегда честны и с клиентами и с партнёрами.
      -Хорошо. — кивнул я, почувствовав, что она говорит правду. — Вы меня убедили, но прежде, чем я подпишу это, у меня есть условие.
      -Какое?
      -Анонимность.
      -Понимаю. — кивнула продавщица. — Не хотите привлекать к себе внимание?
      -Понимаете вы правильно. — ответил я.
      -Это приемлемо. — сказала азари, после чего взяла планшет и добавила нужный пункт к договору. — Мы ценим пожелания наших партнёров.
      -Прекрасно. — произнёс я и поставил свою цифровую подпись на документе. — Всего доброго.
      -До свидания, мистер Марек.
      Я забрал пакеты с костюмами и направился к выходу.
      До отбытия «Нормандии» оставалось всего полчаса, так что иду туда же, откуда пришёл: на стоянку аэрокаров. Добираюсь до летающих транспортных средств, выбираю наиболее приглянувшееся, закидываю пакеты с костюмами на задние сиденья, сажусь на место водителя и ввожу пункт назначения: академия СБЦ, попасть в док Альянса можно только оттуда.
      Пока аэрокар автоматически летит в точку назначения, я обдумываю всё, что уже успел сделать, находясь в этой вселенной: Найлуса спас, маяк сохранил, Сарена разоблачил, события по более-менее правильному пути направил.
      Что дальше?
      Ничего более путного, чем следовать канону первого Mass Effect я придумать не могу. По крайней мере, следовать в основных событиях уж точно придётся, ибо, как бы мне ни хотелось избежать этого, но атака Сарена на Цитадель состояться должна. Только в этом случае есть шанс, что расы этой галактики вытащат свои головы из своих же задниц и начнут готовиться к грядущим событиям. А ведь «Властелин» — это лишь начало и нельзя допустить, чтобы о нём так просто забыли, что и произойдёт, грохни наша бравая команда этого головоногого где-нибудь далеко от Цитадели. И пофиг: пусть считают его хоть экспериментальным дредноутом гетов, хоть креветкой-мутантом, главное, чтобы не забыли, какую заварушку может устроить только один такой корабль.
      Ладно, стратегия принята: «пройти» первую часть по возможности не меняя канон слишком глобально. Ну а дальше… а дальше следовать канону будет полным кретинизмом, ибо напрасно тратить время, которое можно было бы использовать для подготовки к полномасштабной войне со Жнецами, иначе никак не назовёшь. Так что после разборки с Сареном и «Властелином» мне придётся незамедлительно выходить на совершенно иной уровень «игры» с совершенно иными правилами и методами. Хатт, работы предстоит не просто много, а охренительно много.
      Эх, ну почему я не Дарт Реван?
      Пока я раздумывал, аэрокар долетел до нужного места, так что я вышел из местного такси, естественно не забыв оплатить перелёт, прихватил свои покупки и направился в академию СБЦ.
      -Предъявите идентификационную карточку, пожалуйста. — попросил меня дежурный.
      Я достал местный аналог паспорта, в комплекте с которым, кстати, шли такие немаловажные вещи как личный банковский счёт и электронная подпись, и протянул его дежурному.
      -Спасибо. — кивнул дежурный, отсканировав карточку. — Можете проходить гражданин Марек.
      Миллион раз спасибо Андерсону за то, что «протащил» меня в местную базу данных, а то бы пришлось прибегать к различным Силовым трюкам. Карточку, кстати, он мне вручил, когда выходил из зала Совета, прямо перед тем, как я решил помочь тому саларианцу со сканированием Хранителя. Очевидно капитан времени даром не теряет: вон, пока я спасал Тали, он уже откуда то забрал мою идентификационную карточку… или её ему доставили?
      Ладно, не моё это дело.
      Едва я подошёл к лифту, ведущему к доку Альянса…
      -Гражданским сюда вход запрещён! — строго сказал человек, охраняющий лифт.
      -Всё в порядке, сержант, он со мной. — вдруг раздался голос Шепард из-за моей спины.
      Как будто бы этот «товарищ» меня остановил? Даже не будь у меня пропуска.
      -Сожалею, коммандер, но я не могу пропустить вашего спутника. — произнёс охранник.
      -Сержант, с тобой спектр разговаривает, если ты не в курсе. — строго сказала Шепард.
      Охранник посмотрел на неё с недоумением. Очевидно, он не в курсе.
      Можно было, конечно, ради интереса посмотреть, как будут развиваться события, но я был не в том настроении, так что просто подставил свою идентификационную карточку под сканер, после чего на экране незамедлительно высветилось: «доступ разрешён».
      Перевожу взгляд на сержанта-охранника и спрашиваю:
      -Ещё вопросы будут?
      -Эмм, нет сэр. Прошу прощения, сэр. — залепетал охранник.
      Не обращая внимания на сержанта, вхожу в лифт. Коммандер следует за мной.
      Хм, интересно: а как мимо этого клоуна прошли Гаррус, Рекс и Тали?
      -Ходил за покупками, Старкиллер? — спросила меня Шепард, едва лифт начал двигаться.
      -Что-то вроде того. — ответил я. — Мне нужен новый гардероб, а то старый я забыл прихватить с собой.
      -И что же тебе приглянулось из нашей местной моды? — с усмешкой спросила Елена.
      -На самом деле, ничего. — ответил я и посмотрел на пакеты у себя в руках. — Это сшито на заказ по образцу привычной мне одежды.
      -Оу.
      Серьёзно! Оу? Да ещё таким разочарованным тоном? Неужто она и в самом деле думала, что я выберу какой-то из местных глупых нарядов? Продавайся тут одежда начала 21-го века, я бы ещё не был столь категоричен, но это… что не костюм, так обязательно чуть ли не в обтяжку. Как в таком весь день ходить можно, я не представляю. Ах, кажется, теперь я понимаю, почему тот магазин был столь заинтересован моей одеждой.
      -А почему вы всё ещё не на «Нормандии», коммандер? — решил спросить я.
      -Да так, решала всякие мелкие проблемы. — махнула рукой Шепард. — Дала интервью одной действительно хорошей журналистке, встретилась с очередным моим фанатом, помогла выпутаться осведомительнице СБЦ из очень неприятной ситуации, помирила турианского генерала с азарийской предсказательницей, а заодно решила проблему посла элкоров… ах да, ещё прикончила чёрт знает откуда взявшийся ИИ, который меня чуть не взорвал.
      Я вроде бы не просил подробного отчёта. Но если судить по её словам, то коммандер выполняла «побочные миссии», или, говоря нормальным языком, помогла хорошим людям по душевной доброте.
      -Остальные, я так понимаю, сейчас на корабле?
      -Ну да. — пожала плечами Елена. — Я попросила Кайдена и Эшли помочь нашим новым друзьям освоиться.
      Ладно Кайдена она об этом попросила, но Эшли?
      -Коммандер, не знаю, заметили ли вы, но сержант Уильямс недолюбливает представителей иных рас. — сказал я. — Вы уверены, что просить её помочь трём инопланетянам освоиться на корабле Альянса, это хорошая идея?
      -Вот именно поэтому это хорошая идея, Старкиллер. — уверенно ответила Шепард. — Эшли всё же не убеждённая ксенофобка, всё её недоверие к иным расам исходит из-за отсутствия опыта взаимодействия с ними, следовательно, нужно сделать так, чтобы такой опыт у неё появился.
      Имеет смысл на самом деле, но я всё равно не стал бы вот так сходу оставлять Уильямс в одном помещении с Гаррусом, Рексом или Тали, не говоря уже обо всех трёх сразу. Ну да ладно, не моя это проблема.
      Хаттов лифт, наконец-то дополз до дока. И едва двери открылись…
      -Хм, а посол-то, что тут забыл? — вслух высказала свою мысль Елена.
      У стыковочного рукава, ведущего к шлюзу «Нормандии» о чём-то говорили посол Удина и капитан Андерсон.
      -У меня для вас новости, Шепард. — начал речь Удина, едва мы подошли. — Капитан Андерсон сложил с себя полномочия командира «Нормандии». Так что теперь корабль ваш.
      Точно! Мне стоило бы догадаться.
      А вот коммандер, услышав эти слова, офигела ничуть не меньше, чем тогда, когда я оторвал ногу «Властелину».
      -Извините, ЧТО? — воскликнула Елена. — Какого чёрта?
      -Вы теперь спектр, коммандер. — добавил Андерсон. — Вам нужен собственный корабль. А «Нормандия» быстрая и незаметная. Для спектра самое то.
      На мне эта отмазка не сработала, и не только на мне.
      -Чушь собачья, сэр! — немного сердито произнесла Шепард, после чего взглянула на Удину и потребовала ответа. — Ваших рук дело?
      -Следите за вашим тоном…
      -ВАШИХ РУК ДЕЛО, ПОСОЛ? — повторила свой вопрос Елена, повысив голос.
      Доннел Удина молчал, слишком ошеломлённый, чтобы ответить, к счастью для него, слово взял Андерсон:
      -Лена. — по-дружески обратился капитан к Шепард. — Я понимаю, для тебя это слегка неожиданно, но так нужно. У спектра должен быть свой собственный корабль.
      -Да ну, что-то я не заметила таковой у Найлуса. — скептически произнесла коммандер. — Да и если так, вы могли бы остаться командиром.
      -Мог бы. — согласился Андерсон. — Но будет лучше, если командовать будешь ты. У меня уже был шанс проявить себя и я его упустил. К тому же я слишком стар, чтобы гоняться по галактике за мятежным спектром.
      -Сэр, это всё ерунда!
      -Коммандер, не спорьте. — перешёл на официальный тон капитан. — Принимайте корабль, это приказ.
      -Но я никогда раньше не командовала кораблями! — всё ещё пыталась возражать Шепард.
      -Вы справитесь, я в этом уверен. — с уверенностью в голосе произнёс Андерсон. — Пресли вам поможет, если что.
      Последовало непродолжительное молчание.
      -Мне не отвертеться, не так ли? — с небольшой улыбкой спросила Елена.
      -Боюсь, что нет. — ответил капитан также слегка улыбнувшись. — Удачи вам, Шепард и будьте осторожны.
      -Сделаю всё возможное, сэр. — ответила коммандер, отдав честь. — Это было честью служить под вашим командованием, Дэвид.
      -А для меня было честью быть вашим командиром, Елена. — ответил Андерсон, тоже отдав честь. — Поймайте того турианского ублюдка.
      -Есть, сэр. — ответила Шепард и направилась к шлюзу «Нормандии».
      И только я последовал за ней…
      -Старкиллер, на пару слов. — позвал меня капитан.
      Поскольку Удина, придя в себя, тут же поспешил свалить из дока, то нас никто подслушать не мог.
      -Сынок, я буду откровенен. — начал Андерсон. — Я не до конца верю в иногалактическое человечество, а следовательно и в твой рассказ. Я также очень хорошо представляю, насколько ты можешь быть опасен, учитывая твои странные способности. Но я также знаю, что без твоей помощи колония на Иден Прайм сейчас была бы радиоактивным кратером и никто так и не узнал бы причастность Сарена к этой атаке, за это у тебя есть моя благодарность.
      -Спасибо, капитан. — ответил я, кивнув головой.
      -Однако, я всё же обязан о тебе доложить, хотя пока и не знаю, как донести до командования твоё происхождение и твои способности так, чтобы меня не упихнули в психушку. — продолжил Андерсон. — Но когда это случится, боюсь, не все в Альянсе будут столь же благодарны и учтивы к тебе, как я.
      -Тогда не забудьте передать им, что я не буду скромничать, если против меня предпримут какие бы то ни было действия. — предупредил я. — И за последствия не ручаюсь.
      Лицо капитана оставалось спокойным, однако его опасения ощущались отчётливо.
      -Просто, если до этого дойдёт, постарайся никого не убить или причинить слишком серьёзный ущерб. — попросил Андерсон.
      -Хорошо, капитан. — согласился я. — Но только лишь потому, что вы попросили и только на первые пару раз. Если намёк не будет понятен, мне придётся объяснить более доходчиво. Становиться чьей-либо лабораторной крысой или ручным зверьком в мои планы не входит.
      -Понимаю. — сказал капитан, кивнув головой. — Что ж, не буду больше тебя задерживать.
      После этого, Андерсон направился к лифту, ну, а я к шлюзу.
      -Что хотел капитан Андерсон? — поинтересовалась Шепард, ожидающая меня.
      -Просто сообщил пару неприятных для меня фактов. — невозмутимо ответил я, заходя внутрь шлюза «Нормандии». — Ничего такого, о чём я сам уже не додумался.
      -Например?
      Да что же она такая любопытная?
      -Что меня попытаются поймать и либо «приручить», чтобы использовать в своих целях; либо препарировать, чтобы узнать, как я «работаю».
      -Хотела бы я посмотреть на идиотов, которые попробуют. — с усмешкой сказала Шепард, после чего добавила уже серьёзным тоном. — Но вынуждена признать, что таковые, скорее всего, найдутся.
      Не скорее всего, а наверняка найдутся, причём будет их немало.
      Тем временем, процесс дезинфекции, начавшийся сразу, как только мы вошли в шлюзовую камеру, завершился и сразу после этого открылась внутренняя дверь. Я тут же поспешил на жилую палубу, а точнее в небольшой пустующий склад, который мне приглянулся в качестве каюты, Шепард же продолжала стоять в шлюзе, копя в себе решимость вступить на борт уже в новом качестве, в котором, если всё пойдёт как надо, её запомнят очень надолго.
     
      Коммандер Елена Шепард.
      Странно это как-то.
      Ещё недавно я покидала этот корабль в качестве обычного солдата, пусть даже и кандидата в спектры, а сейчас вернулась сюда уже в качестве полноценного спектра, к тому же и командира.
      Да, это определённо была идея Удины, наверняка пришедшая ему в голову из-за какой-то политической ерунды, а капитан Андерсон лишь оказался жертвой обстоятельств. Вот не понимаю я: почему Дэвид не мог остаться командиром «Нормандии»? У него и опыта больше, и общий язык мы с ним всегда найдём, да и дельным советом капитан мог бы помочь если что. Но, видимо, эта кабинетная сволочь Удина решила, что будет более солидно, если первый спектр-человек получит в своё непосредственное распоряжение новейший фрегат и наверняка заразила этой идеей кого-то из адмиралтейства Альянса, иначе согласия Андерсона на подобное не объяснишь. Хотя против Чарльза Пресли я ничего не имею, но мне было бы намного спокойней, останься Андерсон на «Нормандии».
      Ладно, раз уж так получилось, мне остаётся только смириться и оправдать доверие.
      Делаю глубокий вдох и наконец вхожу внутрь.
      Да, определённо странно чувствовать себя командиром боевого корабля.
      -Эй, коммандер! — раздался возглас Джокера со стороны кабины. — Вам уже сообщили?
      -О том, что капитана Андерсона списали на берег, а командование «Нормандией» передали мне, ни хрена не смыслящей в данной работе? — риторически спросила я, войдя в кабину и садясь в пустующее кресло второго пилота. — Да, мне сообщили.
      -Да бросьте, вы справитесь. — уверил меня Джокер. — А вот то, что с капитаном случилось, действительно дерьмо. Десятки сражений пережить, а теперь на тебе: из-за какой-то политической дряни…
      -Действительно. — с согласием кивнула я, имея очень хорошее представление, что именно не договорил пилот.
      -Вы теперь тоже поаккуратней будьте, коммандер. — посоветовал мне Джефф. — Не дай Бог, случится какая-нибудь пакость, виноватой назначат уже вас.
      Что?
      -Андерсон разве в чём-то провинился? — поинтересовалась я.
      -Эмм, это старая история, я её случайно услышал. — замялся Джокер. — В любом случае, не думаю, что я тот, кто должен вам её рассказать. Лучше спросите капитана об этом, когда снова увидите его.
      Настаивать я не стала, всё же если Андерсон мне об этом не говорил, значит были на то причины и я не собираюсь выведывать тайны уважаемого мной человека за его спиной.
      -Ты прав, пожалуй я так и сделаю. А пока нам нужно сосредоточиться на том, чтобы найти и прикончить ту турианскую сволочь и любого, кто ему помогает.
      -Возражений не имею, мэм. — сказал Джефф. — И команда тоже. Мы с вами, будьте уверены. Кстати, могу включить интерком, если хотите обратиться к экипажу. Думаю сейчас — самое подходящее время.
      -Да, пожалуй ты прав. — согласилась я. — Сделай это.
      -Готово, можете говорить. — через секунду ответил пилот.
      Я снова сделала глубокий вдох и надеясь, что выбираю правильные слова, начала свою речь:
      -Экипаж «Нормандии», говорит коммандер Шепард. Перед нами поставлена задача: найти Сарена и привлечь его к ответственности за все преступления, которые он совершил. Не буду вас обманывать: это далеко не так легко, как звучит. Одна колония уже пострадала от действий Сарена и его последователей, но на этом они не остановятся. Каждая колония, вне зависимости от того, какой вид её населяет, стоит перед угрозой уничтожения.
      Я сделала небольшую паузу и продолжила:
      -Сарен и его приспешники знают, что мы их ищем. Они знают, что не смогут вечно бежать от правосудия, а значит, они будут сражаться до конца, ибо их преступления им никто не простит. Вас выбрали для этой миссии, потому что вы — лучшее, что есть у Альянса. Вы — лучшее, что есть у человечества. И пора человечеству показать этой галактике, что оно тоже может внести весомый вклад в её благополучие. Мы сделаем это не только ради себя, но и ради всех остальных рас, ибо для таких как Сарен все остальные лишь инструменты, которые можно использовать в своих целях и не важно кто они: люди, кварианцы, кроганы или турианцы, мы все жалкие ничтожества в глазах Сарена и его приспешников.
      Я снова сделала небольшую паузу.
      -Вы все знаете, что случилось на Иден Прайм: огромные разрушения, тысячи убитых, десятки тысяч раненых и искалеченных. Мы не имеем права допустить повторения подобного, а значит, мы должны остановить Сарена и я обещаю: мы его остановим!
      -Классная речь, коммандер. — похвалил меня Джокер, отключив интерком. — Уверен, капитану Андерсону тоже понравилось бы.
      -Андерсон пожертвовал многим, чтобы дать мне этот шанс. — решительно произнесла я, вставая с кресла. — И я не собираюсь упускать его. Мы не можем потерпеть неудачу.
      После этих слов я вышла из кабины, но успела услышать решительный ответ пилота.
      -Так точно, мэм!
      Иду в БИЦ — боевой информационный центр, или, как любила говорить мама: «боевая рубка». Где только она подобных терминов наслышалась? Наверняка от дедушки, русского военно-морского офицера между прочим. Да, наверняка от него.
      -Коммандер, поздравляю с назначением. — почтительно произнёс лейтенант-коммандер Чарльз Прессли.
      Мне даже неловко стало. Прессли хоть и младше меня по званию, но он значительно старше меня по возрасту, во всяком случае, судя по его внешнему виду. Я бы ему лет 40 дала, никак не меньше.
      Была и другая причина моей неловкости: у лейтенант-коммандера всяко было больше опыта в управлении боевым кораблём, чем у меня и, в связи с этим, его почтительный тон был, мягко говоря, небольшой неожиданностью.
      -Эмм, спасибо… старпом. — неуверенно ответила я. — Надеюсь, вы поможете мне… эмм… освоиться.
      Чарльз улыбнулся, после чего сказал:
      -Сочту за честь, коммандер. Я понимаю, что для вас это назначение столь же неожиданно, как и для всех на борту.
      -Да уж, пожалуй, ещё более неожиданно. — заметила я. — Я, чёрт возьми, десантник, не командир корабля.
      -Капитан Андерсон во флот тоже пришёл из программы N7. — вдруг сообщил Прессли.
      -В самом деле? — искренне удивилась я.
      -Представьте себе. — усмехнулся мой старпом. — Ещё во время Скиллианского Блица он был всего лишь командиром десантного отделения на фрегате «Азенкур», я, кстати, тогда служил там же, правда всего лишь мичманом. И можете представить, каково было моё удивление, когда во время рейда на Торфан меня назначают на фрегат «Фермопилы» и я обнаруживаю, что им командует Андерсон, ещё два года назад бывший десантником, пусть и из программы N7.
      -Так, погодите, вы и Андерсон служили на «Азенкуре»? — я обалдела от такой правды.
      -Эмм, ну да. — смутился старпом. — А что вас так удивило?
      -Удивило? Прессли, да я вам обоим своей шкурой обязана. — чуть ли не выкрикнула я. — Если бы во время Блица «Азенкур» прибыл хотя бы на пять минут позже, не было бы никакой Львицы Элизиума, как меня окрестили репортёры. Так что, спасибо.
      -Не стоит, коммандер. — ответил Чарльз. — Это я должен вас благодарить. На Элизиуме тогда жила моя сестра. Если бы не ваши действия… я даже думать не хочу, что те подонки сделали бы с ней, или с другими жителями колонии.
      -Не будем о грустном. — сказала я, намереваясь сменить тему. — Есть что-то, что я должна знать?
      -Да, коммандер. — ответил Прессли. — Видите ли, корабль готовился к отлёту в спешке, и кое-что либо забыли погрузить, либо просто не успели. Я отправил список на ваш терминал.
      -У меня и личный терминал теперь есть?
      -Вы ведь командир теперь. — усмехнулся старпом. — Он в командирской каюте.
      -Понятно. — ответила я. — Ещё что-нибудь важное?
      Чарльз замялся.
      -Я… не уверен, что должен говорить об этом.
      -Старпом, если есть проблемы, я должна об этом знать.
      -Я понимаю, коммандер. — кивнул Прессли. — Просто это моё личное мнение и безопасности корабля никак не касается. Может быть.
      -Я вся внимание.
      -Ну… я думаю, что ваше решение пригласить в команду пришельцев — это ошибка.
      Я мысленно застонала. Похоже, «перевоспитывать» придётся не только сержанта Уильямс.
      -Лейтенант-коммандер Прессли, ответьте мне честно: вы можете обосновать свои слова аргументами, или же это всего лишь ваше личное мнение? — спросила я.
      -Я мог бы легко аргументировать это, но не буду лгать: это, по большей части, моё личное мнение.
      Ну, по крайней мере, он честен.
      -Чарльз, я рада, что вы честны со мной, поэтому и я буду честна с вами. Я понимаю ваши опасения, я понимаю ваши сомнения, и я даже понимаю ваши чувства. — сказала я, сильно удивив Прессли — Да. Вы думаете я всегда была открыта для возможности работать с иными расами? Вы думаете я не задавала себе тех же вопросов, которые, наверняка, сейчас задаёте себе вы? Вы думаете меня не раздражала этакая «заботливая» снисходительность азари, заносчивость саларианцев и высокомерие турианцев?
      -Я так понимаю, что-то заставило вас передумать? — спросил меня старпом.
      -Да. Однажды я встретилась с нашими политиками.
      Лицо старпома тут же отразило недоумение.
      -И поняла, что все наши предрассудки, относительно представителей той или иной расы связаны с образом…
      -…их советников. — понял Прессли, после чего улыбнулся. — Я понял вашу мысль, коммандер. Не уверен, что согласен с ней, но обещаю обдумать ваши слова.
      -Это всё, о чём я вас прошу. — сказала я. — Хотя нет, вру. Насчёт нечеловеческих членов экипажа: я не ожидаю, что вы станете лучшими друзьями с ними, просто не позволяйте предрассудкам влиять на ваше мнение.
      -В этом можете не сомневаться, мэм. — чётко ответил Чарльз.
      -Рада это слышать, старпом.
     
      Старкиллер
      Ну, речь Шепард была вдохновляющей, без всяких шуток. Не то, чтобы мне требовалось лишнее вдохновение, оно у меня и так на предельно высоком уровне. Ведь чем раньше мы разберёмся с Сареном и «Властелином», тем быстрее я смогу приступить к основному этапу операции «Ответный ход», как я про себя назвал свой же план по организации комплексного противодействия Жнецам и их марионеткам.
      Ну ладно, это ещё не совсем план: так… общие наброски и мысли, но надо же с чего-то начинать. Да и рановато мне пока составлять план, уж слишком мало мне известно, да и большая часть моих знаний исходит из канона Mass Effect, который уже не один раз едва не полетел к хаттам безо всякой помощи с моей стороны. В таких условиях полагаться на канон в качестве источника информации, мягко говоря, неразумно. Ну а какие другие источники информации у меня есть? А никаких, кроме данных протеанского маяка в моей голове, а их крайне мало. Или же это я не во всём разобрался? Хм, если так, тогда медитация мне в помощь.
      Но это потом. Сейчас же нужно проверить, доставили ли на борт мои покупки, и надеюсь, что да — мы вот-вот должны отчалить. К тому же стоит собрать бронескафандр как можно быстрее. Хоть я и знаю кучу техник Силы, позволяющих выжить в различных экстремальных условиях, но свой бронескафандр мне всё равно не повредит.
      Выхожу из своей импровизированной каюты и направляюсь к лифту, ведущему в ангар.
      Вдруг чувствую, как корабль начинает двигаться, несмотря на наличие масс-поля, окружающего фрегат. Одновременно с этим ослабевает «фон смерти». Мы определённо покидаем Цитадель.
      Наконец-то! А то мне надоело это кладбище, иначе Цитадель мной восприниматься не будет никогда.
      Вхожу в лифт. Нажимаю одну единственную кнопку.
      О Великая Сила! Если вдруг «Церберу» придётся строить новую «Нормандию», нужно не забыть подбросить им чертежи турболифта.
      Когда лифт тащится на соседнюю палубу аж 30 секунд — это не дело, по крайней мере, тут не играет глупая музыка.
      Наконец хаттов лифт соизволил спуститься в ангар, но…
      И я думал, что хуже тех лифтов на Цитадели быть ничего не может. Там, по крайней мере, двери открывались быстро, а не едва ползли, как эти долбанные рольставни.
      Нет, я действительно балдею над местным техническим прогрессом.
      Я вышел из лифта, не дожидаясь окончательного открытия рольставней, параллельно думая о том, что было бы неплохо найти альтернативный маршрут. Но это можно и отложить, сейчас же меня интересовали купленные мной материалы и компоненты, так что я направился к интенданту «Нормандии», который пытался засунуть в какой-то контейнер… секундочку!
      -Уважаемый, не подскажете, почему это вы пытаетесь спрятать мой ящик? — спросил я.
      Как я узнал? На ящике был фирменный знак магазина, в котором я купил его содержимое.
      Интендант от неожиданности выронил ящик, но я успел подхватить его телекинезом.
      -Эмм, я это… решил убрать его на склад. — начал оправдываться интендант. — Чтобы он не мешался.
      Ага, как будто я армейских «хомячков» не встречал? В Империи их было предостаточно. Те тоже постоянно что-то убирали на склад, дабы не мешалось, вот только впоследствии данная вещь со склада загадочным образом исчезала. Вейдер, наверняка, не одному «хомячку» шею свернул по данной причине.
      -Слушай меня внимательно, интендант. — как можно более угрожающе произнёс я. — Мне плевать на все твои делишки, но ровно до тех пор, пока меня они не касаются. Если же ты ещё раз тронешь моё…
      Применяю силовое удушение в лучшем стиле своего бывшего учителя.
      -…я рассержусь.
      Отпускаю напуганного интенданта и спрашиваю:
      -Это понятно?
      -Д… ик… да сэр. — ответил икающий от страха «хомяк».
      -Отлично.
      Надеюсь ему действительно понятно, а то в следующий раз придётся немного прожарить интенданта силовой молнией, а это куда неприятней удушения.
      Телекинезом помещаю ящик с покупками справа от себя, после чего направляюсь к верстаку, хотя он мне и не особо нужен, но так работать удобней. Дойдя до стола с инструментами, помещаю ящик немного в стороне, чтобы не мешался, и приступаю к созданию своего боевого скафандра.
      Для обычных разумных, да и для большинства форсюзеров кстати тоже, данный процесс — ещё то зрелище: готовые компоненты непонятным образом летают по воздуху, материалы сами собой приобретают нужную форму, десятки только что созданных методом силовой ковки частей плавно сливаются в единое целое. Я уже не говорю о процессах, которые невооружённым глазом и не заметишь, к примеру: изменение молекулярной структуры там, где необходимо. На фоне всех этих странностей та небольшая часть операций, которую я выполняю руками, кажется даже слегка неуместной.
      Пытаться улучшать такие ключевые части скафандра, как генератор кинетического барьера или источник энергии, коим служит компактный масс реактор, я пока не стал, ибо ещё не настолько хорошо изучил местную технологию. Так что пока мой скафандр будет иметь немного преимуществ перед местными аналогами, ибо всё, что я сделал, это слепил из купленных материалов знакомый мне джедайский защитный скафандр и снабдил его местным источником энергии с добавлением кинетического барьера… ну, и с помощью Силовой ковки улучшил характеристики материалов, но не настолько капитально, чтобы говорить о сколько-нибудь серьёзных преимуществах. А вот в плане подвижности созданному мной скафандру равных, в этой галактике, вряд ли найдётся.
      Последние штрихи: прикрепляю к скафандру тонкие композитные пластины, выполняющие роль брони. Несмотря на обработку Силовой ковкой, я очень сомневаюсь, что при их текущих характеристиках эти пластины остановят пулю от чего-то посерьёзней пистолета. Позже с помощью той же Силовой ковки попробую «родить» дюрасталь или, чем хатт не шутит, бескар. Вот тогда моя на вид хрупкая бронька по степени защищённости даже тяжёлым кроганским доспехам фору даст. Впрочем, пули должны будут ещё пробить кинетический барьер и миновать встречи с моими светошашками, а это, как узнали геты на Иден Прайм, далеко не так просто, как может показаться.
      Грудная пластина встаёт на место и скафандр готов. На всё про всё у меня ушло минут 30. Осталось лишь испытать.
      -Это было нечто. — послышался ошарашенный голос Эшли.
      Поворачиваюсь в сторону Уильямс и вижу, что она не единственная кто, очевидно, наблюдал за моей работой: Аленко, Рекс, Гаррус, Тали и даже Шепард здесь тоже присутствуют, и ни один из них явно не верит своим глазам. Ну, ожидаемая реакция, даже от тех, кто видел более впечатляющие мои трюки, ибо до сих пор я демонстрировал лишь грубую сторону телекинеза, а сейчас они стали свидетелями тонкости, на которую не каждое высокотехнологичное производство способно.
      -Как вы это делаете? — ошеломлённо, но заинтересованно спросила Тали.
      Я усмехнулся и телекинезом подвесил перед собой рукояти обоих своих мечей.
      -Вот так.
      В следующую секунду рукояти распались на составные компоненты.
      Все без исключения присутствующие, моргнули, включая интенданта, тайком (как он сам думал) наблюдавшего за моими действиями издали.
      Я решил ещё кое-что продемонстрировать и рукой вытащил из мешочка два синих кристалла, после чего взял парящие красные кристаллы и поместил их на стол.
      Пара секунд и компоненты моих световых мечей невероятно быстро, но столь же невероятно точно, снова стали составной частью. Я взял рукояти в руки и нажал на кнопки: вместо кроваво-красных лезвий зрителям предстали синие.
      -Они ещё и разных цветов бывают? — спросила Шепард, слегка оправившись.
      -Конечно. — ответил я, отключив мечи. — Зависит от цвета основного кристалла.
      Мечи снова распались на составные компоненты, но лишь для того, чтобы синие кристаллы сменились на красные, после чего рукояти снова слились в единое целое.
      -Глазам не верю. — произнёс Гаррус, качая головой. — И я думал, что ваши более ранние трюки были впечатляющими.
      Рекс, что удивительно, с согласием кивнул.
      -О ребята, вы ещё ничего не видели. — с усмешкой сообщила Шепард. — На Иден Прайм Старкиллер чуть флагман Сарена на запчасти не разобрал.
      -Вообще-то, коммандер, частично я его всё же «разобрал», как вы выразились. — заметил я. — Ногу то я ему вырвал.
      -Правильно. — кивнула слегка смущённая Шепард, после чего перевела взгляд на собранный мной скафандр. — Местные бронескафандры, как я поняла, твоим требованиям тоже не соответствуют.
      -Они слишком стесняют движения. — ответил я. — А для меня неприемлема любая, даже самая незначительная помеха в подвижности.
      -Лучше быть медленным и защищённым, чем быстрым трупом. — проворчал Рекс.
      -Это для вас, но не для меня. — произнёс я и кинул крогану чью-то штурмовую винтовку, валяющуюся на верстаке. — Стреляйте в меня.
      Кто бы другой слегка офигел бы от такой просьбы, но только не Рекс.
      Моментально нацелив на меня «Мстителя», наёмник тут же выпустил самую длинную очередь, которую только могла выдать винтовка. Естественно, что каждую пулю я отбил своими светошашками, при этом отразив все выстрелы в сторону стоящего сбоку МАКО, дабы не причинить ущерб чему-либо или кому-либо.
      Когда стрельба утихла, Эшли и Кайден покачали головой, ещё не до конца веря, что я на такое способен; Тали, Рекс, Гаррус и всё ещё «подглядывающий» интендант были в полном охерении; Шепард же…
      -Рекс, какого чёрта вы творите?
      -Он сам попросил. — попытался оправдаться кроган, который отошёл от шока удивительно быстро.
      -Мне плевать, кто что попросил! Это мой корабль и никто не стреляет здесь без моего приказа. Это ясно?
      -Предельно ясно… Шепард. — с довольно заметной ноткой уважения ответил кроган.
      -Старкиллер…
      Я поднёс указательный палец к своим губам, коммандер тут же замолчала, но вовсе не потому, что я жестом попросил её сделать именно это, она просто опешила от такого.
      -Коммандер, я хочу, чтобы вы кое-что поняли. — серьёзным тоном начал говорить я. — Я не буду подвергать опасности кого-либо на этом корабле. Я не буду ставить под угрозу выполнение задачи. Я не буду действовать вопреки вашим приказам. Но всё, что касается моей личной безопасности — это целиком моё дело. Если я принял решение рисковать своей шкурой — это моё дело. Если я сказал кому-то стрелять в меня — это моё дело. Если я встал на пути снаряда из шагающего танка гетов — это моё дело. И любое ваше беспокойство о моём благополучии — пустая трата времени. Ибо то, что для вас — безрассудный риск, для меня — возможность стать лучше, пусть даже ненамного. Всё, что меня не убивает, делает меня сильнее, и чем ближе к смерти я подхожу, тем сильнее становлюсь. Ну а если из-за какой-нибудь глупой ошибки меня всё же прикончат, значит, я это заслужил. Это путь ситхов. Путь, который я выбрал добровольно и никакие ваши слова этого не изменят.
      Телекинезом подхватываю свой готовый скафандр и иду к лифту, полностью игнорируя всех присутствующих.
      Захожу в лифт и нажимаю на одну единственную кнопку.
      Рольставни медленно закрываются, после чего начинается черепаший подъём, что даёт мне время обдумать произошедшее.
      Не погорячился ли я там внизу? Всё же Шепард хотела как лучше, к тому же она искренне беспокоилась за меня, это я чувствовал отчётливо. Повежливей стоило бы быть. Хотя нет, не так: грубостей я ведь не говорил, всего лишь совсем не тонко намекнул, что нянчиться со мной не надо. Надо было лишь сказать об этом более мягко, а то друзья среди экипажа мне точно не светят.
      Ну и плевать! Так даже лучше.
      Я здесь не для того, чтобы с кем-то подружиться. Я здесь, чтобы помочь грохнуть Сарена и ту хаттову механическую креветку, которой он прислуживает. И у меня нет ни желания, ни намерения становиться чьим-то другом, а то сложись ситуация так, получится как на Звезде Смерти, когда Джуно, из-за того, что мы с ней излишне подружились, не стартовала по первому моему требованию. И ведь хрен чем она могла мне тогда помочь. Что она против Сидиуса или Вейдера смогла бы сделать? Да даже против той оравы штурмовиков, которая собралась на смотровой площадке? Да и джедаев тоже за шкирку пришлось вталкивать в «Хищную тень». А ведь и они, даже все вместе, ничего бы не сделали ни Вейдеру, ни Сидиусу, и сами прекрасно это понимали, но всё равно упрямо начали помогать мне, не желая обращать внимания на тот факт, что этим лишь добавят свои тушки в длиннющий список убитых имперцами последователей Светлой стороны.
      Не хотел бы я, чтобы из-за глупого желания помочь мне, Шепард и Ко оказались в ситуации, из которой они выбраться не смогут. И ведь случись такое, бравая команда тоже великодушно проигнорирует тот факт, что мне от их помощи будет ни горячо, ни холодно. Может, это и самоуверенно, но это факт: если я не смогу с чем-то справиться, то как-то помочь мне никто не сможет, разве что кроме Дарта Ревана, Митры Сурик, Энакина Скайуокера (именно Энакина, а не козла Вейдера, которым он стал) или Сатель Шан, грохнувшей Вишиэйта — императора Ситхов.
      Пока я думал, лифт дополз до жилой палубы, и я, тут же схватив телекинезом свой скафандр, направился в свою импровизированную каюту.
     
      «Нормандия», ангар.
      -Это что сейчас было? — с недоумением в голосе спросила Эшли, как только рольставни лифта закрылись.
      -Очевидно, вы задели больную тему, коммандер. — предположил Кайден, обращаясь к Шепард, которая с лёгким недоумением смотрела на закрытые рольставни лифта.
      -Или ему просто надоело чьё-то нытьё. — уважительно произнёс Рекс.
      Елена Шепард тут же повернулась к крогану и угрожающе сузила глаза.
      -Что? Я просто предположил. — оправдывался Рекс примирительно подняв руки. — Судя по его реакции, парень решил, что вы собираетесь прочитать ему лекцию о глупости его поступка, вот он и нанёс удар первым. Думаю, вы далеко не первая, кто пытался отговорить его от ненужного риска и парню это просто надоело.
      -И что, по-вашему, я должна была сделать, Рекс? — спросила коммандер. — Дождаться, пока его безрассудство не станет причиной его гибели?
      -Не думаю, что Старкиллер безрассуден, коммандер. — высказался Гаррус. — Когда он говорил, я не слышал даже намёка на самоуверенность или высокомерие. Он действительно верит в то, что сказал. И если мой опыт детектива что-то да значит, не думаю, что вам удастся переубедить Старкиллера.
      -Не удастся. — к своему удивлению согласился с турианцем Рекс. — Я такое не раз видел, и не только в людях. Этот парень выбрал свой путь… как он там его назвал?
      -Путь ситха. — подсказал Кайден.
      -Угу. — буркнул кроган. — Что бы это ни значило, я уверен: с этого пути парень не свернёт.
      -Это уважение я слышу в вашем голосе? — поинтересовалась Шепард.
      Рекс уверенно кивнул, после чего сказал:
      -Родись он кроганом — быть ему вождём. Способный, бесстрашный, рассудительный, в меру жёсткий, держит ответ за сказанное, не терпит, когда с ним нянчатся, при этом сам готов в меру понянчиться с кем угодно. За таким лидером пойдут охотно, и не только кроганы. Правда, у таких личностей, как правило, есть один недостаток… хотя, может быть это и достоинство.
      -Что именно? — поинтересовалась Елена.
      -Они не хотят быть лидерами. — как-то угрюмо ответил Рекс.
      -Личный опыт? — задала новый вопрос Шепард.
      Кроган молчал, коммандер настаивать не стала, не желая повторения ситуации со Старкиллером.
      -Вроде того. — вдруг проворчал Рекс.
      «Чёрт, эта работа определённо будет тяжёлой» — подумала Шепард, после чего сказала:
      -Ладно, со Старкиллером я как-нибудь всё улажу. А вам всем приказываю отдохнуть.
      -Но коммандер, я бы хотела поработать в машинном…
      -Тали, машинное отделение никуда от вас не денется. — перебила Елена кварианку. — Вас может это удивить, но я знаю, когда мои подчинённые устают, даже если они одеты в герметичный скафандр, а их лицо скрыто за полупрозрачным забралом. И я вижу, что вы устали.
      -Да, коммандер. — подтвердила Тали, удивлённая как заботой о себе, так и способностью Шепард заметить её усталость.
      -Все свободны. — произнесла Елена.
      -Коммандер, я бы хотел…
      -Все свободны, Гаррус. — повторила Шепард.
      -Но…
      Коммандер посмотрела на турианца очень строгим взглядом и Вакариан тут же кивнул.
      Присутствующие начали расходиться по местам, которые они ранее присмотрели в качестве своих личных апартаментов. Остались только Уильямс и Шепард.
      -Если хотите, я могу поговорить со Старкиллером, мэм. — предложила Эшли.
      -Спасибо за предложение, сержант, но я заварила эту кашу, мне и расхлёбывать. — ответила коммандер.
      -Как пожелаете, коммандер. — сказала Уильямс. — Интересно, почему у него такое циничное отношение к собственной жизни?
      -У меня есть некоторые идеи, и они мне не нравятся ни в малейшей степени. — произнесла Шепард. — Его способности, конечно же, впечатляют, но ведь и управлению этой Силой наверняка надо как-то учиться, да ещё до такого уровня…
      -Вы правы. За один день все эти фокусы вряд ли выучишь. — согласилась Эшли.
      -Вот и я о том же, сержант. — сказала коммандер. — Не знаю насколько длинный этот корусантский год, но Старкиллер и в самом деле выглядит не старше, чем на 18, максимум 19 лет. Сдаётся мне, что если не всю, то, по крайней мере, две трети своей жизни он обучался управлению этой Силой, а учитывая его цинизм в отношении своей же безопасности…
      -Вряд ли у него был выбор. — поняла Уильямс.
      -Даже если был, очень сомнительно, что обучение было мягким. — заметила Шепард. — И у меня такое чувство, что мы не захотим встречаться с его учителем.
     

Глава 7 -quot;Первый песок-quot;

     Старкиллер
      Сотни кораблей, внешне чем-то напоминающих странный гибрид крейсера Коллекционеров и азарийского дредноута «Путь предназначения», заняли оборонительные позиции вокруг обитаемой планеты и явно готовились к отражению атаки.
      Вспышка.
      Будто бы из ниоткуда повалились сотни двухкилометровых механических кальмаров и тысячи кальмаров поменьше. Жнецы атаковали последний крупный бастион протеанской расы подавляющими силами, обрушив на защитников град огня из своих магнитно-гидродинамических орудий. Какие-либо особые приёмы «креветки» не предпринимали, просто навалились на защитников превосходящими силами и на этом вся тактика исчерпывалась. Только вот протеанам это не очень помогло, ибо их флот превзошли наверное раз в 10 не меньше и какой-либо надежды победить у них не могло быть в принципе.
      Вспышка.
      Через поля обломков некогда гордого протеанского флота двигалось некоторое количество больших Жнецов и просто огромное количество малых. Они направлялись к поверхности и едва вошли в атмосферу, как тут же напоролись на залп лучевых планетарных орудий противокосмической обороны. Впрочем «креветок» данный казус не сильно замедлил, несмотря на некоторые потери, и вскоре они уже были на поверхности, тут же начав разрушать всё вокруг.
      Вспышка.
      Десятки тысяч протеанских воинов практически с нулевой поддержкой техники, храбро, но безрассудно атаковали неисчислимое войско ужасающих созданий Жнецов, большинство из которых имели отдалённое сходство с протеанами, это те, кого в будущем назовут Коллекционерами.
      Вспышка.
      Снова тот требовательный, я бы даже сказал приказной голос: «Они придут и за вами! Будьте готовы. Не верьте машинам и их последователям. Отомстите за нас».
      Вспышка.
      Открываю глаза и разочарованно качаю головой.
      Надежды на медитацию не оправдались: информация с Маяка стала хоть и ясней, но не намного, хотя из того, что я сумел «расшифровать» можно сделать некоторые полезные выводы относительно тактики Жнецов. А выводы эти состояли в том, что тактики, как таковой, у «креветок» и не было. Вернее она была, но сводилась в основном к тому, чтобы внезапно навалиться на противника превосходящими силами и пользуясь элементом неожиданности, нанести вражеским силам максимальный ущерб, ну а потом отстреливать дезорганизованные и порядком потрёпанные группировки.
      На первый взгляд: полный бред, ведь машины, существующие не один миллиард лет, должны были «додуматься» и до чего-то более элегантного. Но если присмотреться, тактика Жнецов имела смысл, ведь их чуть ли не неограниченное количество, можно тремя-четырьмя десятками и даже сотнями своих сородичей пожертвовать, к тому же далеко не факт, что даже разорванного на части Жнеца нельзя восстановить.
      С наземной войной ещё проще: покорим очередную планету и наделаем ещё войск, зачем заморачиваться с тактикой? Да и навалиться на противника стеной вовсе не такая уж и глупость, как может показаться. Когда сотни, тысячи, десятки тысяч вражеских солдат прут на тебя сплошным потоком — это зрелище не для слабонервных и тут главное не поддаться эмоциям, как те протеане из недавнего моего видения. Ведь наверняка они ломанулись в атаку на многократно превосходящие силы противника от безысходности. Видимо хотели умереть красиво, напрочь забыв, что из их трупов Жнецы наклепают новых Коллекционеров.
      Хм, а вот сколько-нибудь значимой военной техники я не видел ни у Жнецов ни у протеан. Ладно Жнецы, им пехоту не жалко, да и сделать эту пехоту они могут такой, что и танки не особо нужны будут. Но протеане? Тут несколько объяснений может быть: от того, что они никогда не сталкивались с достойными противниками перед приходом Жнецов, до того, что делать эту самую технику им было уже негде.
      Действительно, не очень-то и много информации, технической так вообще ноль, если инструкцию по эксплуатации маяка не считать.
      Стук в дверь, затем…
      -Старкиллер, нам надо поговорить. — раздался голос Шепард.
      Честное слово, если она хоть слово скажет о моей якобы безрассудности, свалю с этого корыта и разберусь с Сареном сам. А как именно: придумаю. Нечего со мной нянчиться.
      Пафосное движение рукой и двери раздвигаются в сторону.
      Коммандер слегка неуверенно заходит внутрь склада, который я выбрал в качестве своей каюты.
      -Немного у тебя тут удобств. — заметила Шепард осматривая пустующее помещение.
      -Я бывал в местах и похуже. — отвечаю ей всё ещё сидя в позе лотоса.
      -Да, я в этом не сомневаюсь. — сказала Елена, после чего попыталась сесть напротив меня, повторяя вышеупомянутую позу лотоса.
      Я, если честно, не совсем понял, нафига ей это нужно. Хочет поговорить, может хоть остаться стоять, хоть сесть, прислонившись спиной к стене, что, между прочим, она и сделала, после того как поняла, что в позе лотоса ей далеко не так комфортно, как мне.
      -Как ты можешь так сидеть?
      -Привычка. — ответил я, после чего спросил. — Вы хотели поговорить?
      -Эмм, да. — слегка смущённо ответила коммандер. — Вчера вечером в ангаре…
      Я тут же сузил глаза.
      -Дослушай до конца, ладно.
      Я кивнул.
      -Так вот: я сожалею, если сказала что-то не так…
      -Вы не сказали. — поправил я Шепард. — Вы хотели сказать.
      -Ладно, я сожалею, что хотела сказать что-то не так. — немного раздражённо сказала коммандер. — Я понимаю: ты из другой галактики, у тебя иные ценности, иные понятия о жизни, иной менталитет…
      -Дело не в этом. — перебил я Шепард.
      -Тогда в чём?
      -В том, что вы, кажется, не до конца понимаете, что я не ваш подчинённый, коммандер. — ответил я. — Да, я согласился следовать вашим приказам и не собираюсь отказываться от своих слов. Но, тем не менее, я не ваш подчинённый, я ваш союзник, а у союзника всегда есть свои интересы.
      -И в чём состоят твои интересы? — поинтересовалась женщина.
      -В следовании пути, который я выбрал.
      -И это включает в себя ненужный риск?
      -Может некоторые мои действия и будут казаться вам ненужным риском, коммандер, но для меня любой риск, это возможность стать лучше или хотя бы шанс лишний раз проверить свои навыки.
      -И если тебя убьют? — спросила Шепард.
      -Маловероятно. — ответил я. — Но если это случится, значит, я это заслужил.
      Коммандер недоверчиво покачала головой.
      -Ты что, вообще свою жизнь не ценишь?
      -Почему же? Очень даже ценю. Поэтому и рискую.
      Шепард мой ответ очень сильно удивил. Ещё бы: «рискую, потому что ценю свою жизнь» кому угодно покажется странной фразой.
      -Чем больше я рискую, тем сильнее и опытней становлюсь. — начал объяснять я. — Чем сильнее и опытней я становлюсь, тем больше у меня шансов на победу. И чем больше у меня шансов на победу, тем меньше вероятность, что меня убьют. Так что я очень ценю свою жизнь.
      Коммандер очень долго смотрела на меня наполовину удивлённая, наполовину ошарашенная моим ответом.
      -Это… довольно циничное отношение к жизни. — заметила Шепард.
      -Может быть. — согласился я. — Однако оно позволило мне до сих пор остаться в живых.
      Снова повисло продолжительное молчание, но через Силу я чувствовал, что коммандер хочет меня ещё о чём-то спросить.
      -О чём вы ещё хотите спросить?
      -Это… немного личное. — засмущалась Шепард.
      О Сила нет! Пусть это будет не то, о чём я подумал.
      -Я полагаю, твой цинизм не на пустом месте появился?
      Уф, это не то, о чём я подумал.
      -Никогда не задумывался над этим. — честно ответил я. — Полагаю, это побочный процесс моего обучения. Методы моего учителя очень способствуют формированию подобного отношения к своей шкуре.
      -Я так понимаю: твой учитель не был очень… нежным. — заметила коммандер.
      -Вы правы: он не был. — совершенно нейтральным тоном сказал я, после чего добавил. — В процессе обучения я нередко был на грани смерти.
      -Нередко? — Шепард слегка опешила. — И сколько раз?
      -Я перестал считать на пятидесяти. — ответил я пожав плечами.
      Коммандер моргнула.
      -Я действительно надеюсь, что никогда не встречу твоего учителя. — сказала женщина. — Мой сержант-инструктор прямо-таки милая репетиторша по сравнению с ним.
      -А я вот надеюсь снова встретиться с ним. — произнёс я с мечтательной улыбкой. — Чтобы ещё раз наглядно продемонстрировать сколь эффективным оказалось его обучение.
      Шепард слегка засмеялась.
      -Ты и учителю успел надавать? — спросила коммандер, ничуть не удивившись.
      -Учитывая его грехи, он это заслужил. И под грехами я не своё обучение имею в виду.
      -И… что он натворил? — полюбопытствовала Шепард.
      -Слишком многое, чтобы обо всём рассказать. — ответил я таким тоном, чтобы было ясно, что я не хочу об этом разговаривать.
      -Ладно, не буду больше тебе мешать делать… что бы ты ни делал. — произнесла коммандер, после чего встала и вышла.
      А я тут же подумал: не много ли я ей рассказал?
      С одной стороны это будет способствовать укреплению доверия Шепард ко мне, что немаловажно. Ей ведь ещё галактику объединять против Жнецов и если я к тому моменту буду иметь достаточно влияния на коммандер, то может смогу подтолкнуть её к нужным действиям, а она, в свою очередь, пнёт под зад всех остальных. Хотя, судя по её характеру, она и без меня справится, но мало ли.
      С другой… если она продолжит и дальше расспрашивать меня о моём прошлом, не сболтнуть бы чего лишнего, к примеру о Светлой и Тёмной стороне Силы. Это откровение будет похуже правды о Звезде Смерти, и тот факт, что в этой галактике нет ни Тёмной, ни Светлой стороны, вовсе не повод расслабляться, ибо становиться таким же чокнутым маньяком, как учитель мне совсем не по нраву. А ведь я намного ближе к темноте, чем был Энакин Скайуокер до того как стал Дартом Вейдером. Лишь полное осознание опасности Тёмной стороны помогает мне держаться за край пропасти и чтобы не сорваться вниз мне ежесекундно приходится прилагать титаническое усилие воли. Даже здесь, даже сейчас, несмотря на отсутствие каких бы то ни было признаков тьмы в окружающей меня Силе, я не должен терять бдительность. Моя внутренняя тьма ведь никуда не делась, хотя, надо признать, что контролировать её стало значительно проще. Даже на фонящей смертью Цитадели мне это удавалось легче, чем в большей части мест далёкой-далёкой, и всё же это не повод расслабляться, ибо самый страшный для меня враг, это не Сарен, не «Властелин», не всякие желающие «приручить» либо препарировать меня, и даже не вся армада Жнецов в полном составе. Самый страшный враг для меня — я сам, вернее моя личная тёмная сторона. И именно об этом я, ни в коем случае, не должен проболтаться ни Шепард, ни кому бы то ни было ещё. Вряд ли кто-то будет чувствовать себя спокойно, зная, что я в любой момент могу слететь с катушек, ну а если это всё же случится, то что-либо сделать они всё равно не смогут. Так что лучше уж вообще не говорить, всё равно смысла нет.
      Хатт! Ситх из меня всё-таки действительно хреновый.
      Любой другой ситх даже не заморачивался бы таким вопросом, а я, мало того, что заморачиваюсь, так ещё и погано себя чувствую, совсем не радуясь перспективой снова утаить очень даже важную информацию.
      Всё же в джедая «перекрашиваться» не буду, ибо миролюбие и умеренный пофигизм джедаев против Жнецов будут абсолютно бесполезны, тут нужно то самое шило в заднице из-за которого большинству ситхов ну никак не сидится на месте, и я не исключение.
      Остаётся лишь надеяться, что я поступаю правильно.
     
      «Ну, это прошло лучше, чем я ожидала». — подумала Шепард, как только вышла из «каюты» иногалактического пришельца и направилась в столовую. — «Хотя, если честно, я без малейшего понятия, чего именно я ожидала».
      -Эй, коммандер. — вдруг позади раздался голос Джокера. — Уже завтракали?
      Живот Елены тут же предательски заурчал, к счастью пилот это не услышал, так как был не достаточно близко.
      -Если честно, то нет. — ответила Шепард, после чего повернулась к Джеффу и уставилась на него вопросительно. — Джокер?
      -Что? — непонимающе произнёс пилот, держась за костыли.
      -Зачем тебе костыли?
      -Ах, это. Не обращайте внимания. — отмахнулся Моро.
      -Лейтенант, я теперь капитан этого корабля и обращать внимание на состояние членов его экипажа является моей работой. — перешла на официальный тон коммандер. — А теперь проходите, сядьте, и рассказывайте: что, чёрт возьми, с вами случилось?
      Пилот осторожно прошёл в столовую, подковылял к одному из столов и сел на находящийся рядом стул. Елена села по другую сторону стола, прямо напротив.
      -Я слушаю.
      -Ну, эмм, хочу заранее сказать, что я лучший выпускник лётной…
      -Лейтенант! — повысила голос Шепард.
      -У меня синдром Вролика. — неохотно произнёс Джокер.
      -Синдром чего? — не поняла коммандер.
      -Синдром Вролика. — повторил пилот. — Короче говоря, из-за этой хрени мои кости слишком хрупкие, чтобы я мог даже ходить на своих двоих без костылей, да и с ними передвигаться трудно.
      Лицо Елены тут же смягчилось.
      -Прошу прощения, Джефф, я не знала.
      -Ерунда. Не берите в голову. — беспечно отмахнулся Джокер, слегка улыбнувшись, после чего погрустнел. — Вы, хотя бы не стали сразу говорить, как вам жаль и тому подобное. Мне, если честно, от такого ещё дерьмовей становится.
      -Просто я уже убедилась, что вам, парням, не нравится, когда кто-то изображает из себя вашу няню.
      -Вы о своём друге? — усмехнулся пилот.
      Шепард сузила глаза.
      -Я имею в виду Старкиллера. — тут же стал серьёзным Джефф. — Кайден рассказал мне о вчерашнем случае.
      Коммандер сузила глаза ещё сильнее. Болтливым лейтенант Аленко ей не казался.
      -Ну ладно, я смотрел всё шоу посредством камер наблюдения. — признался Джокер. — Кайден мне лишь сообщил, что именно расстроило вашего друга… я имею в виду Старкиллера.
      -Джокер, ещё раз назовёшь его МОИМ другом и я расскажу всем о том, насколько велика твоя коллекция не совсем скромных фильмов.
      Глаза пилота расширились.
      -Как вы… вы… вы не можете знать этого. Вы блефуете.
      -Может быть. — хитро улыбнулась Шепард. — Но ты действительно хочешь проверить это? К тому же я могу просто взять число, которое мне понравится, а мне нравятся ОЧЕНЬ большие числа.
      -Коммандер, это клевета. — проворчал пилот.
      -Как и твои не совсем тонкие намёки, Джокер. — заметила Елена.
      -Но я же в шутку. — жалобным голосом произнёс Джефф.
      -Над командиром шутить нельзя. — серьёзно произнесла Шепард, впрочем, не забыв улыбнуться.
      -Ну… ладно. — сдался Моро. — А… над остальными можно?
      -Возражений не имею. — усмехнулась коммандер. — Только с Рексом и Старкиллером будь осторожней.
      -Эй, я хоть шутник и немного сплетник…
      -Немного? — подняла брови Шепард.
      -Да, немного. — настоял на своём пилот. — Так вот: я хоть шутник и немного сплетник, но я не полный идиот, чтобы раздражать крогана или парня, который может отбить мечами очередь из «Мстителя».
      -Поверь мне — это лишь малая часть того, что он может сделать. — сообщила коммандер, после чего встала из-за стола и направилась к шкафу с армейскими пайками. — Джокер, ты что будешь?
      -О нет, коммандер не стоит…
      -Заткись, а то получишь по голове своим же костылём. — с юмором ответила Елена. — А теперь, отвечай на вопрос.
      -Плов с курицей, если можно. — немного неуверенно ответил пилот довольно сильно смущённый тем, что командир корабля подаёт ему завтрак.
      Шепард достала нужный пакет, высыпала содержимое в тарелку, залила нужное количество воды и поставила в микроволновку, которые, кстати, за прошедшие два века с момента их изобретения не сильно изменились. Себе же на завтрак Елена выбрала гречневую кашу с мясом и проделав те же действия поставила по сути дела почти готовую еду в другую микроволновку.
      -Джокер, чай или кофе?
      -Эмм… — ещё сильнее засмущался пилот.
      -Костыль — голова. — тут же напомнила Шепард.
      -Кофе… пожалуйста. — казалось, что Джеффу сильнее смущаться уже некуда.
      Несколько минут спустя всё было готово, и коммандер, вытащив приготовленные блюда из микроволновок, поставила их на подносы, не забыла она и о приготовленных напитках и о столовых приборах и о кусках хлеба, после чего взяла по одному подносу в каждую руку и направилась к столу.
      -Ваш заказ, лейтенант. — с усмешкой сказала Шепард ставя поднос Джокера перед ним.
      -Эмм, спасибо… мэм. — ответил всё ещё смущённый пилот.
      -Пожалуйста. — ответила Шепард и села за стол.
      Вскоре коммандер и пилот начали завтракать, а через некоторое время подошли Аленко и Уильямс.
      -Доброе утро, мэм, Джокер. — произнесла Эшли.
      -Сержант, лейтенант. — ответила Шепард. — Не желаете присоединиться к нам?
      -Почему нет. — пожал плечами Кайден.
      Через пару минут Аленко и Уильямс, приготовив себе завтрак, также сели за стол.
      -Так… вы уже говорили со Старкиллером, мэм? — вдруг спросила Эшли.
      -Да.
      -И… как всё прошло?
      -Лучше, чем я ожидала, сержант. — ответила коммандер пожав плечами.
      -И… узнали что-нибудь? — задала Уильямс новый вопрос.
      -У него очень странное понимание выражения: «ценю свою жизнь».
      -В смысле? — не понял Кайден, впрочем, как и Эшли с Джокером.
      -Когда я его спросила: «Ты что, совсем свою жизнь не ценишь?», он ответил, я цитирую: «Почему же? Очень даже ценю. Поэтому и рискую».
      Остальные посмотрели на Шепард слегка ошарашено.
      -Вы правы, коммандер. — согласился Джокер. — Это странный способ ценить свою жизнь.
      Дальнейшая дискуссия была прервана появлением Тали, которая не выглядела очень отдохнувшей.
      -Ой. — воскликнула кварианка, заметив завтракающих людей. — Простите, я вернусь позже.
      -Тали. — тут же окликнула её Шепард. — Тут ещё много свободных мест. Присаживайтесь.
      Кварианка нервно потёрла руки друг об друга, но всё же направилась к столу.
      -Только еду захватить не забудьте. — напомнила коммандер, думая, что Тали забыла об этом. — Пайки вон в том шкафу. На нижней полке турианские. Вам ведь они подойдут?
      -Эмм, да… в смысле, нет.
      Елена подняла брови.
      -Я имею в виду, что да, турианская еда мне подойдёт. — начала объяснять кварианка. — Но её сначала надо стерилизовать, иначе я рискую заболеть.
      -Точно. Слабый иммунитет. — поняла Елена, после чего её глаза расширились. — О дерьмо!
      -Всё в порядке, коммандер. — успокоила её Тали, поняв, что так обеспокоило Шепард. — У меня есть переносной стерилизатор для еды. И я уже подготовила себе завтрак ещё вечером.
      -Ну, тогда прошу к столу. — сказала Елена.
      Кварианка слегка неуверенно села рядом с Шепард и достала какой-то блестящий металлический цилиндр, отдалённо напоминающий термос. Это и был стерилизатор еды. Не успели все вернуться к завтраку, как подоспели Гаррус и Рекс.
      -Клянусь предками, турианец, ещё одна такая ночь и я тебе руки пообрываю. — ворчал явно не выспавшийся кроган.
      -Я не виноват, что вы решили поселиться в ангаре, Рекс. — ответил раздражённый Гаррус.
      -Где мне ещё поселиться, ты, идиот. Этот корабль явно не строился с расчётом на наличие в команде крогана.
      -И турианца тоже, между прочим. — заметил Вакариан. — И вообще, я не сильно шумел.
      -Не сильно? Слушай ты, калибровщик хренов…
      -Эй! Прекратите немедленно! — властно приказала Шепард.
      Рекс с Гаррусом тут же послушно заткнулись. Елена посмотрела на двух спорщиков сердитым взглядом, после чего спросила:
      -В чём проблема?
      Виновные молчали.
      -Я спрашиваю: «В чём проблема?» — повысила голос коммандер.
      -Ну, эмм… в калибровках. — смущённо и виновато ответил Гаррус.
      -В каких таких… калибровках? — прищурила глаза Шепард.
      -Этот хренов калибровщик… — начал Рекс, взглянув на турианца. — … всю ночь калибровал тот хренов вездеход, стоящий у вас в ангаре, тем самым не давая мне спать.
      -Вакариан. — медленно произнесла Елена, угрожающе вставая из-за стола. — Я же, вроде бы, приказала отдыхать?
      Гаррус испуганно сглотнул, после чего по-военному чётко ответил.
      -Так точно, коммандер.
      -Тогда скажи мне: какого… такого… турианского… чёрта… тебя… понесло… посреди… ночи… «калибровать»… хренов… МАКО? — с паузами между словами проговорила Шепард, что придало фразе очень даже угрожающий оттенок.
      Турианец затоптался на месте.
      -Ну, я… не удержался. — смущённо признался Вакариан.
      Елена ещё целых две минуты сверлила Гарруса взглядом, отчего турианец с каждой секундой нервничал всё сильней. Даже Рексу от этого взгляда стало не по себе, несмотря на то, что на него коммандер не смотрела, поэтому кроган решил притвориться статуей.
      -Больше никаких калибровок по ночам, Вакариан. — твёрдо произнесла Шепард. — Это понятно?
      -Да, коммандер. — с облегчением ответил Гаррус, решивший, что в будущем лучше не нарушать приказов этой женщины.
      -Хорошо. А теперь пожмите друг другу руки.
      Турианец и кроган переглянулись, но просьбу не выполнили.
      -Пожмите друг другу руки в знак примирения. — уже приказным тоном сказала Елена. — Иначе я высажу вас прямо в гнездо молотильщика.
      Глаза Рекса тут же загорелись.
      -Или на тихую мирную планетку где нет никаких опасных хищников, цветут цветочки, повсюду летают бабочки, постоянно светит радуга и бегают розовые единороги.
      Аленко, Уильямс и Джокер посмотрели на Шепард немного странно.
      Тали же была явно смущена и тут же включила инструметрон, чтобы узнать, что такое единорог.
      Рекс же был в диком ужасе от одной мысли, что он может оказаться на планете, которую описала коммандер. Так что кроган незамедлительно повернулся к турианцу и протянул руку, Гаррус тут же её пожал, ибо его, в отличии от Рекса, не устраивали оба варианта.
      -Молодцы мальчики. — усмехнулась Шепард, после чего сказала уже серьёзно. — И помните: я не шутила.
      Провинившиеся кивнули, показывая, что всё поняли.
      -Отлично. — произнесла Елена, после чего улыбнулась. — Теперь, прошу к столу. Пайки вон там. На нижней полке турианские, на верхней… Рекс, думаю, вы себе что-нибудь присмотрите.
      -Угу. — буркнул кроган, после чего подошёл к шкафу, наугад вытащил три пайка, насыпал их содержимое в самую большую тарелку, которую нашёл, залил водой и поставил в микроволновку.
      Гаррус выбирал паёк более обстоятельно, особенно когда понял, что в отличии от его армейских дней, тут был немалый выбор. Когда же нашёл то, что ему было по вкусу, Вакариан проделал все нужные действия и поставил свою тарелку в другую микроволновку.
      Пару минут спустя кроган и турианец тоже сидели за общим столом.
      -Итак, а вы почему не выглядите отдохнувшей, Тали? — вдруг спросила Шепард, после чего взглянула на Вакариана. — Гаррус и вам спать мешал?
      Турианец тут же пожелал провалиться сквозь палубу.
      -О нет, коммандер, мне никто спать не мешал. — тут же ответила кварианка. — Хотя, находись я рядом, мне это может быть и помогло заснуть.
      Рекс, сидевший рядом с ней, повернул голову в её сторону, после чего спросил:
      -Если я буду постоянно ронять на пол ящик инструментов, это поможет тебе уснуть?
      -Эмм… нет. — смущённо ответила Тали. — Я не это имела в виду… Рекс.
      -Угу. — буркнул кроган и стал есть, что выглядело слегка комично, ведь для его огромного рта человеческая ложка явно была маленькой.
      -Просто здесь слишком тихо. — сказала кварианка.
      -И это мешает вам спать, потому что…
      -Видите ли, коммандер, корабли мигрирующего флота очень старые и там постоянно что-то шумит: двигатели, система жизнеобеспечения, генераторы и много что ещё. Если вдруг стало тихо, значит, что-то сломалось, если не всё сразу. — объяснила Тали.
      -Чёрт. — высказался Джокер. — Дерьмово так жить, наверное.
      -В самом деле.
      Пилот едва до потолка не подпрыгнул, ведь услышать за своей спиной голос Старкиллера он явно не ожидал.
      -Всем приятного аппетита. — сказал юноша, после чего занял свободное место за столом и скрестил руки.
      -Решил наконец-то вылезти из своей берлоги, Старкиллер? — спросила Шепард.
      -Я проголодался. — ответил ситх, пожав плечами.
      -Пайки там. — сказала Елена, указывая себе за спину.
      -Я знаю.
      -И?
      -Что «и»?
      -Тебе их никто не принесёт. — заметила коммандер.
      -И не нужно. — с улыбкой ответил Старкиллер.
      В следующую секунду прямо над головой Шепард медленно проплыли: поднос, тарелка с борщом, два куска хлеба, кружка с кофе и ложка, после чего всё это само по себе аккуратно опустилось на стол перед ситхом.
      Елена, Эшли и Кайден, уже привыкшие к подобным странностям, лишь покачали головами; Джокер смотрел на сей процесс с завистью во взгляде; Тали, Рекс и Гаррус хотя уже и видевшие подобное ещё вчера в ангаре, но ещё не привыкшие к этому, явно были под впечатлением.
      -Опять хвастаешься? — поинтересовалась Шепард.
      -Отнюдь. — покачал головой юноша. — Тренируюсь. Вы даже не представляете, какая концентрация нужна, чтобы выполнять столь тонкие действия. Гораздо легче дредноут пополам разорвать, ибо там особо следить за чем-нибудь не нужно.
      -Имеет смысл. — кивнул Кайден. — Меня и других биотиков на «Нулевом скачке» тренировали также. Что бы мы ни делали, так обязательно нужно было делать это с помощью биотики.
      -Хороший подход. — кивнул Старкиллер. — Если не доводить до абсурда, разумеется.
      -Да, пожалуй. — поморщился Аленко.
      -Я так понимаю, до абсурда у вас всё же дошло? — спросил юноша.
      -Вы разве не можете вытащить подробности из моей головы? — спросил Кайден.
      Тали, Рекс и Гаррус тут же взглянули на Аленко, после чего перевели взгляд на Старкиллера.
      -Лейтенант, к вашему сведению, делаю я это лишь тогда, когда нужно, да и то в основном читаю текущие мысли, а это, чаще всего, получается само собой. Вытащить что-то из чужой памяти намного труднее и если честно, не очень-то мне и хочется таким заниматься.
      -Ну, это радует. — проворчал Джефф.
      Ситх поднял брови.
      -Джокер беспокоится, что ты узнаешь его очень большую тайну. — сказала Шепард с ухмылкой.
      -Ну, если бы он не начал думать о ней так сильно, как сейчас, то я вряд ли бы что-то узнал. — усмехнулся юноша.
      -О чёрт!
      -Успокойтесь, Джокер. Это была шутка. — уже серьёзно сказал Старкиллер и приступил к употреблению борща.
      -Почему меня это не успокаивает? — пробормотал пилот и тоже стал есть.
      Повисла непродолжительная пауза.
      -Так… что там было на «Нулевом скачке», лейтенант? — поинтересовалась коммандер.
      -Ну… в общем, вы слышали о БАиР? — спросил Аленко.
      Шепард поморщилась.
      -Да, слышала. Тёмная история.
      -Так вот, развалилась эта контора как раз из-за того, что произошло на «Нулевом скачке» — начал объяснять Кайден. — Когда Альянсу стало известно о существовании биотиков и о том, как их распознать, они собрали всех людей с биотическим потенциалом, которых нашли, на «Нулевом скачке» с целью обучить их управлению биотическими способностями. Но, была одна проблема.
      -Учитель. — догадалась коммандер.
      -Точно. — подтвердил Аленко. — Ведь никто в Альянсе, да и вообще никто из людей, понятия не имел с чего начинать, так что оставался лишь один вариант: пригласить специалиста из пространства Цитадели, коим стал турианский наёмник по имени Вирнус.
      -Подожди, турианец? — Шепард не видела в этом смысла. — Почему не пригласили азари? Они ведь больше всех знают о биотике.
      -Ну, видимо кто-то очень важный решил, что подобная просьба будет воспринята как проявление слабости. — ответил Кайден. — Так что пригласили наёмника никак не связанного ни с Цитаделью, ни с Иерархией. В общем: методы у этого Вирнуса были, мягко говоря, далеки от нежных. Морить нас голодом и мучить жаждой было его обычной практикой. Он также люто ненавидел человечество, каждого нового ученика встречал словами: «Я командовал дредноутом, который убил твоего папашу». Многие ученики его отношения просто не выдержали и ломались психологически, некоторые даже погибли. И вот однажды, одна девочка, Райна, захотела выпить воды, но она сделала это обычно, а не с помощью биотики, как требовал Вирнус, и он сломал ей руку. Ну, я заступился за неё и Вирнус тут же начал избивать меня говоря, что Иерархия должна была вбомбить человечество в каменный век, а потом вообще нож достал, после чего я ему и врезал по морде, да ещё биотику добавил. Снёс половину черепа.
      Все молчали и не двигались, ошеломлённые рассказом Аленко… ну, почти все.
      Рекс и Старкиллер продолжали невозмутимо доедать свои блюда. Крогана и ситха рассказ явно не впечатлил.
      -Духи. — покачал головой Гаррус. — Я удивлён, что после такого вы не ненавидите всех турианцев без исключения, лейтенант.
      -А зачем мне это? — пожал плечами Кайден. — Вирнус ведь был одним из миллиардов. Судить по нему обо всей расе было бы глупо. К тому же, единственное, что он доказал, так это то, что ничем инопланетяне от нас не отличаются. У них тоже есть свои святые и свои придурки, в общем, всё, как у людей.
      Гаррус кивнул с благодарностью.
      -Вы двое, вообще слушали? — обвиняюще спросила Тали, первой заметив, что Рексу и Старкиллеру ровным счётом всё равно.
      -Угу. — буркнул кроган.
      -От и до. — сказал ситх.
      Но есть они не перестали.
      Кварианка слегка обалдела от такого безразличия, несмотря на то, что ей подобное отношение было знакомо.
      -Вы действительно могли хотя бы сделать вид, что немного шокированы рассказом. — ещё более обвинительным тоном, чем был у Тали, заметила Эшли.
      -Я и не такое видал. — проворчал совершенно незаинтересованный Рекс, продолжая есть.
      Старкиллер же просто оттянул свободной рукой воротник своей чёрной рубашки, обнажая часть груди, где находился ужасающего вида шрам… а его пересекали ещё четыре шрама поменьше.
      Обвинительные взгляды некоторых присутствующих тут же сменились выражениями абсолютного шока.
      -Кила!
      -Духи!
      -Боже!
      -У меня подобными «рисунками» всё тело покрыто. — совершенно невозмутимым тоном сообщил юноша, после чего продолжил спокойно есть.
      -А вот такое я не видал. — уважительно произнёс кроган, тоже не поленившийся взглянуть на весьма впечатляющие отметки, свидетельствующие о том, что Старкиллер уже побывал в неслабых передрягах.
      -Чёрт! — выпалила ошеломлённая Уильямс. — Где это вы так? В мясорубке?
      -На тренировках. — всё тем же невозмутимым тоном ответил ситх.
      -И ты так спокойно об этом говоришь? — недоверчиво спросила Шепард.
      -После нашего недавнего разговора вас это удивляет? — спросил в ответ юноша.
      Коммандер поморщилась, вдруг осознав, что несмотря на недавний разговор, она так и не имеет ни малейшего понятия, через что прошёл Старкиллер, а судя только по той небольшой группе шрамов, что он показал, прошёл юноша через такие тренировки, по сравнению с которыми школа N7 — обычный детский лагерь.
      Елена твёрдо решила, что действительно не хочет встречаться с учителем Старкиллера.
      -Если это от тренировок, то боюсь даже представить, что вы назовёте боевыми шрамами. — произнёс Кайден.
      -У меня их нет. — всё так же невозмутимо ответил ситх. — Шрамы, полученные в бою, показатель не только храбрости, но и глупости, ибо если по вашей вине противник нанёс вам рану, то вы — идиот. Пусть даже храбрый идиот, но всё ещё идиот.
      -Хм. — призадумался Рекс. — В самом деле: если враг смог нанести тебе рану, то это из-за того, что твои умения были недостаточны. Понимали бы это все, а то развелось в этой галактике варренов, которые думают, что чем больше у них шрамов, тем круче они выглядят.
      -В моей такие тоже присутствует. — невозмутимо заметил Старкиллер.
      -В твоей… что? — не понял кроган.
      -В моей галактике.
      Рекс, Тали, Гаррус и Джокер уставились на юношу недоверчиво.
      -Ах, я забыл, что не все из вас в курсе. — произнёс ситх таким тоном, словно бы не произошло ничего особенного.
     
      Старкиллер
      На самом деле ничего я не забыл, просто представился удобный случай ознакомить новых членов нашего бравого отряда, а заодно и Джокера, с моим происхождением. Рано или поздно это однозначно пришлось бы сделать, ибо мне нужно максимально возможное содействие всех здесь присутствующих личностей в реализации моего пока ещё даже не составленного плана по максимальному ухудшению условий существования и деятельности космических креветок. Но это так: по минимуму. Максимум в моём понимании — это объединённая галактическая армада не ослабленная в несколько раз из-за всяких идиотских причин ещё до генерального сражения с головоногими. То есть такая хрень, как нападение кварианцев на гетов, разгром половины (а может и больше) флота Альянса в самом начале конфликта, затягивание с оснащением кораблей орудиями типа «Таникс», отсиживание саларианцами своих задниц и одурманивание «Цербера» не должна произойти вообще. Я уже не говорю про общегалактическое двух-, а то и трёхгодичное просиживание штанов.
      Хатт! Как представлю масштаб будущей работы, так аж в дрожь почти бросает. И ведь не получится у меня просто прийти к Совету или другим ленивым идиотам, применить любимый воспитательный приём Вейдера (удушение Силой), и заставить их действовать.
      Нет, на такое я более чем способен и никакая охрана меня не остановит. Вот только встаёт вопрос: а смысл? Такими методами я добьюсь лишь того, что открою масштабную общегалактическую охоту за своей головой в дополнении к тайной, которая наверняка уже скоро начнётся, если уже не началась. Поймать то меня всё равно вряд ли кто-то сможет, а вот раздражать будут конкретно.
      Применять Силовое внушение тоже бесперспективное занятие по той лишь причине, что его действие кратковременно.
      В общем, я вижу лишь один способ заставить жителей этой галактики вынуть головы из своих задниц и начать действовать: спровоцировать их, то есть если не поверят в Жнецов, нужно дать им угрозу, в которую они не только поверят, но про которую точно знают.
      Только вот вопрос: кого назначить «пугалом»?
      Ещё более интересный вопрос: как это «пугало» контролировать? А то будет реально неудобно, если что-то пойдёт не так. Реван как раз на этом прогорел.
      Ладно, вернёмся к нашим бантам… тьфу ты, союзникам.
      Итак: Рекс объединит (надеюсь) кроганов из разных кланов в одну монолитную силу. Гаррус имеет весьма влиятельного папашу, который вроде бы даже с Примархом знаком. Тали тоже имеет не менее, а то и более влиятельного папашу, на которого она должна всё-таки иметь хоть какое-то влияние, а тот, в свою очередь, на других лидеров кварианцев.
      Отсюда вывод: эти трое должны, если не доверять мне, то хотя бы прислушиваться к моим рекомендациям, а там, если потребуется, можно будет и незначительное внушение Силы использовать, осторожно, разумеется. А чтобы они прислушивались к моим рекомендациям более охотно, лучше им знать обо мне правду, не всю конечно, но хотя бы что-то.
      -Ха-ха-ха-ха… — вдруг засмеялся Джокер. — Я понял: это такая шутка. Ха-ха-ха-ха…
      Вдруг пилот заткнулся, наконец-то заметив моё совершенно серьёзное лицо, да и абсолютно серьёзные взгляды Шепард, Уильямс и Аленко наверняка тоже поспособствовали.
      -Это не шутка, правильно? — спросил Джефф Моро, тут же снова офигев.
      Я продолжал смотреть на него с абсолютно серьёзным выражением лица.
      -Ладно. — произнёс Джокер, попытавшись успокоиться. — И… из какой вы галактики?
      -Из далёкой-далёкой. — с небольшой улыбкой ответил я.
      И это даже не ложь, хотя я и не имею ни малейшего понятия, как далеко находится галактика Звёздных войн. Если учесть, что до ближайшей к Млечному Пути галактики свету лететь более 2 млн. лет, они все как на подбор далёкие-далёкие, ну, кроме Большого и Малого Магелановых облаков, но они не в счёт, ибо это галактики-спутники Млечного Пути, а далёкая-далёкая уж точно не галактика-спутник.
      -И… из… насколько далёкой? — едва смогла выговорить свой вопрос кварианка.
      -Без малейшего понятия. — ответил я. — Я попал сюда не по своей воле.
      -Так, погодите, Старкиллер, я не понял, вы человек? — спросил Гаррус.
      -Да, я человек.
      Медицинские сканы своего тела я видел не раз, когда попадал в один из медотсеков строящегося «Палача» после очередной тренировки с участием «неотразимого» Дарта Вейдера, так что могу с уверенностью сказать: моя анатомия в целом человеческая. Хоть патологоанатомом в своей земной жизни я и не был, но о строении человеческого тела знаю достаточно, спасибо родной школе, учившей меня ещё по советской образовательной системе. Так что результатов анализа своей ДНК, который провела Чаквас, мне знать не нужно. Да и вряд ли бы доктор нашла что-то «нечеловеческое», ибо, насколько я знаю, иных рас у меня в предках не было, что вообще-то довольно удивительно, учитывая реалии ДДГ, да и если бы нашла, ко мне тут же возникли бы вопросы, а таковых не было.
      -Но… как люди оказались в другой галактике? — после непродолжительного молчания задал новый вопрос турианец.
      -А мне вот интересен вопрос: как люди оказались в этой галактике? — сказал я.
      -Человечество возникло на Земле. — твёрдо заявила Эшли, правильно поняв мой намёк.
      -Возможно. — кивнул я. — Только в теории эволюции человека очень много дыр и даже некоторые из ваших учёных это признают.
      Да, я уже успел ознакомиться с теорией здешнего Чарльза Дарвина. Отличий вроде бы не нашёл, а вот критиков у неё было, наверное, даже больше, чем на моей родной Земле. Ну, это легко объяснить научным прогрессом за лишние 170 лет. Наверняка вскрылись новые спорные факты, касающиеся теории эволюции в целом и эволюции человека разумного в частности.
      -Думаешь, на Землю люди пришли из твоей галактики? — спросила Шепард.
      -Может быть. — ответил я. — Как может быть и то, что и ваша и моя галактика людям не родные.
      Хм, а с чего это вдруг я опять почувствовал дежа вю?
      -В общем, теорий можно придумать массу и каждая следующая будет невероятней всех предыдущих. — подвёл я итог. — А как-то проверить их мы, ну, никак не сможем. Так что предлагаю просто принять за данность: человечество существует как минимум в двух галактиках.
      -Как минимум? — видимо Кайден не совсем понял, почему я так сказал.
      -Если есть две галактики, вы можете гарантировать, что нет третьей, четвёртой, пятой, и т.д.?
      -Эмм… нет. — ответил смущённый Аленко.
      -А… в вашей галактике есть кварианцы?
      -И турианцы?
      -И кроганы?
      Ого как новичков пробрало на вопросы.
      -И азари?
      Джокер, ты то куда полез?
      Шепард, Аленко и Уильямс задавали себе тот же вопрос, что и я, о чём свидетельствуют не только их мысли и эмоции, но и весьма специфический взгляд на пилота.
      -Что? Я просто спросил. — начал оправдываться Джефф.
      Ну-ну, так я тебе и поверил.
      Остальные, кстати, тоже не поверили.
      -Боюсь, что ни кварианцев, ни турианцев, ни кроганов в моей галактике нет. — ответил я. — Но есть те, с кем вы могли бы найти общий язык. К примеру: Тали наверняка понравились бы кореллианцы. Генетически и биологически идентичны людям, известны по всей галактике благодаря своей чрезвычайно качественной продукцией в области космических перевозок и вооружений, а также славятся тем, что могут выжать максимум даже из самого старого корабля.
      Спросите Хана Соло, если сомневаетесь. Он ведь вроде родом с Кореллии.
      -Рекс, уверен, вы бы не отказались встретиться с мандалорцами. — продолжил я рассказ. — Они не раса и даже не народ, а своего рода общество воинов со своим Кодексом Чести, который я хоть и не полностью одобряю, но уважаю. Стать мандалорцем может каждый желающий, он должен лишь жить по их законам и моральным принципам. Раса, национальность, пол, возраст и социальное положение значения не имеют, важно лишь желание стать мандалорцем.
      -Мне эти ребята уже нравятся. — усмехнулся кроган.
      -Я бы тоже хотел с ними встретиться. — произнёс Вакариан.
      -Прошу заметить: я не говорил, что они «святые». — тут же остудил я пыл будущего «Архангела». — Грехов у мандалорцев предостаточно, но что мне в них нравится, так это их беспрекословное следование своему Кодексу Чести. Нарушившему Кодекс мандалорцу свои же голову оторвут и на пику посадят в назидание остальным.
      Преувеличиваю, конечно, но ненамного.
      -Мне определённо нравятся эти ребята. — ещё сильнее усмехнулся Рекс.
      -Гаррус, вам, как турианцу, наверняка понравились бы чиссы. — продолжил я. — Мне мало что о них известно, но, судя по слухам, военная машина у них отлажена даже лучше, чем в Иерархии.
      -Если так, то с ними действительно было бы интересно пообщаться. — согласился Вакариан.
      -А… как насчёт азари? — снова спросил Джокер.
      Естественно, что все остальные тут же уставились на него.
      -Давайте просто скажем, что я хотел бы посмотреть на то, как азари отреагируют на панторанцев, вруниан, уже упомянутых чиссов и особенно синекожих женщин тви’леков. — с усмешкой ответил я. — Это было бы реально забавно.
      -Эти расы похожи на азари сильнее людей? — спросила Шепард.
      -Да. — ответил я. — Хотя с людьми у них куда больше общего, чем с азари.
      -Что-то мне трудно такое представить. — проворчала Уильямс.
      -Единственное, что отличает чиссов, панторанцев и вруниан от людей, это цвет их кожи, волос и глаз, причём по последним двум пунктам далеко не всегда. — объяснил я. — Анатомически они практически полностью идентичны людям. Тви’лека же с человеком вы точно не спутаете, но по внешнему виду они не менее близки к нам, чем азари. Что делает их ближе, так это деление на мужчин и женщин.
      -А сколько всего рас в вашей галактике? — поинтересовался Кайден.
      Я замялся, и взглянул на Шепард, после чего спросил у неё:
      -Как думаете, мне сказать?
      Теперь замялась уже коммандер, после чего обратилась ко всем.
      -Вам лучше прекратить есть.
      Вялое потребление пищи, сопровождающее нашу беседу, прекратилось полностью, ибо серьёзность тона командира корабля вкупе с её реакцией на мой вопрос, были весьма вескими аргументами к тому, чтобы прислушаться.
      -В моей галактике число разумных рас составляет около 20-ти миллионов.
      Невозмутимый вид сохранили лишь я и Шепард, которой данная информация была уже известна. Остальные были в абсолютном шоке. Продолжалось это около минуты.
      -Пыжак меня загрызи. — чуть ли не шёпотом произнёс Рекс.
      -Кила! — опомнилась Тали. — В Мигрирующем флоте кварианцев и то меньше.
      -Духи! — покачал головой Гаррус. — Я даже представить не могу какая сила нужна, чтобы всех их контролировать.
      -Вы будете смеяться, но в истории Галактической Республики, это самое большое государство моей галактики, был почти тысячелетний период, когда армии и военно-космического флота как таковых у неё вообще не было. — усмехнулся я.
      -Невозможно! — не поверил Гаррус.
      В самом деле. Когда я узнал, что по этому поводу канон не врёт, то был в совсем не лёгком шоке. Вейдер тогда сказал, что это было самой большой глупостью, которую делала Республика, и по этой теме я с бывшим учителем полностью солидарен.
      -Надо полагать, это кончилось плохо? — не столько спросила, сколько догадалась Эшли.
      -Вы даже не представляете. — мрачно произнёс я. — Но могло быть и хуже.
      И тут я ничуть не преувеличиваю. Представьте, что подобный идиотизм продолжился бы до самого вторжения межгалактических пришельцев, как их там: Вунги… Ванги… Вонги… ладно, не важно. Я хоть книг по этой теме не читал, но кое-что знаю, к примеру, что межгалакты отделали Новую Республику так, что она начала поминать ситхов добрым словом, причём всех сразу. А ведь у Новой Республики было неслабое имперское наследие. В общем, если бы не один известный хитрожопый ситх, пришёл бы в далёкую-далёкую галактику пушной северный зверёк доселе невиданных размеров.
      Блин! Ну прям местная ситуация тремя годами вперёд. И опять ситху, пардон мне, всё исправлять!
      Хм, а параллелей-то больше, чем кажется на первый взгляд.
      Эх, была бы ещё возможность за три года наклепать 10000 «Венаторов» и наклонировать пару триллионов Боба Феттов. Мечты-мечты.
      Доев, наконец, свой борщ и чуть ли не залпом выпив кофе, я встал из-за стола.
      -Было приятно пообщаться со всеми вами. — сказал я и направился в свою «каюту».
      Мою хитрую улыбку никто уже не видел.
      Судя по эмоциям моих собеседников, в мою историю они хоть и не до конца, но поверили, а это значит, что некоторое доверие я заработал. Теперь главное не переборщить и не сближаться с командой слишком сильно, ибо геройства, во имя моего спасения, мне от них нафиг не нужно. Но и отталкивать их от себя тоже не стоит, поскольку они мне нужны для реализации моего плана. Креветки ещё не знают, что в их драгоценный отменно смазанный механизм циклов разрушения я только что подсыпал первую порцию песка, и она, определённо, не будет последней.
     

Интерлюдия 1 -quot;Охота началась-quot;

     Цитадель, приватный зал заседаний Совета.
      -Спектр Крайк, за кого вы нас принимаете? — возмущённо произнёс турианский советник Спаратус. — Вы, случайно, на своём последнем задании головой не ушиблись?
      -Никак нет, советник. — чётко ответил Найлус. — Хотя, честно признаться, поначалу у меня были подобные мысли.
      -Если это правда, спектр, почему вы раньше не рассказали нам об этом человеке? — недовольным тоном спросила азарийская советница Тевос.
      -Моё молчание было частью плана по разоблачению Сарена. — ответил Крайк.
      -И в чём он заключался? — спросил саларианский советник Валерн.
      -Спровоцировать Сарена сказать то, что он знать не должен, а поскольку Старкиллер, на тот момент, был единственным, что он знать никак не мог бы, если его не было на Иден Прайм, то я решил не сообщать вам об этом, так как опасался, что, в таком случае, Сарен сможет оправдаться типичным: «я прочитал отчёт».
      -И вы думали, что мы предоставили бы обвиняемому спектру ваши отчёты? — возмущённым тоном спросил Спаратус.
      -А разве не предоставили бы? — спросил в ответ Найлус. — Я ещё помню случай с Норлой Т’Мин.
      -Как вы смеете, спектр! — прорычал советник-турианец.
      -Я вас ни в чём не упрекаю, советник. — твёрдо произнёс Крайк. — В тот раз я и сам попался на уловку Сарена и не мог допустить повторение подобного.
      Спаратуса это успокоило и он, с трудом преодолевая свою гордость, понимающе кивнул.
      -Случай со спектром Т’Мин, в свете недавних открытий, действительно не делает нам чести. — признала Тевос, после чего взглянула на Найлуса. — Но это не оправдывает ваши действия по утаиванию важной информации.
      -Я и не думал оправдываться, советница. — заявил Крайк. — Я лишь изложил причину того, почему я так поступил. К тому же Старкиллер не продемонстрировал никаких враждебных намерений.
      -А вам приходило в голову, что он, таким образом, пытается завоевать ваше доверие? — критично спросил Валерн.
      -Конечно он пытался завоевать моё доверие. — немного раздражённо ответил спектр. — Как и доверие людей. Я бы поступил также, если бы вдруг очнулся в иной галактике.
      -Спектр…
      -Да советник, я прекрасно понимаю, что в это трудно поверить. — перебил Спаратуса Найлус. — Я сам не до конца верю в рассказ Старкиллера, но иного объяснения его способностям просто не вижу, ибо в нашей галактике нет ничего и никого подобного. Даже биотика, по сравнению с этой Силой, не более чем глупая шутка.
      -Он мог бы быть результатом какого-нибудь противозаконного эксперимента людей. — предположил Валерн.
      -Возможно. — согласился Крайк. — Но если это так: почему же тогда люди не скрыли его существование, а выставили чуть ли не напоказ?
      -Он мог бы сбежать. — заметил саларианский советник.
      -Тогда зачем Старкиллеру придумывать такую глупую историю, как его иногалактическое происхождение? — спросил в ответ спектр. — Если он сбежал из какой-то секретной лаборатории Альянса, или, Духи пусть это будет не так, «Цербера», зачем ему покрывать людей, да ещё такой нелепостью?
      Валерн ненадолго задумался, после чего сказал:
      -Вы правы, спектр Крайк.
      Тевос и Спаратус тут же посмотрели на него с явным «ты что, идиот?» во взглядах.
      -Я не говорил, что верю в человека из другой галактики. — тут же произнёс саларианец, заметив взгляды своих коллег. — Я всего лишь согласился с доводами, которые требуют тщательного расследования.
      -Что вы имеете в виду, Валерн? — спросила Тевос.
      -Нужно задержать этого Старкиллера и допросить его. — ответил саларианский советник.
      Спаратус с согласием кивнул. Тевос слегка нахмурилась. Найлус же слегка опешил.
      -Я прошу прощения, Валерн, вы предлагаете задержать этого человека безо всякого повода? — спросила советница-азари. — Он ведь не совершил никаких преступлений.
      -Это не значит, что он их не совершит, Тевос. — высказался Спаратус. — И если рассказ спектра Крайка о чём-то да говорит, так это о том, что тот человек опасен для галактики, а значит, должен быть под постоянным наблюдением, а лучше физически устранён.
      Валерн с согласием кивнул. Тевос снова нахмурилась, но тоже кивнула. Найлус же…
      -Советники, вы меня вообще слушали? — с недоверием в голосе спросил спектр. — Этот человек способен читать мысли, метать молнии из рук, отбивать своими энергетическими мечами одновременный огонь из ПЯТИДЕСЯТИ штурмовых винтовок, силой мысли сжимать шагающие танки гетов и отрывать от дредноутов детали размером с КРЕЙСЕР, а вы хотите попытаться его арестовать или прикончить на месте? Вам Сарена с армией гетов и неизвестным супердредноутом мало? Старкиллер пока не показал ни единого признака враждебности по отношению к нам и провоцировать его на это будет ещё большей глупостью, чем войти голым в гнездо рахни.
      -Именно поэтому его нужно нейтрализовать, спектр. — произнёс советник-саларианец. — Кто-то с таким количеством власти в своих руках не должен беспрепятственно разгуливать по галактике. Рано или поздно этот Старкиллер может стать опасным и лучше избавиться от него, пока этого не случилось.
      -Тогда вам стоит и от спектров избавиться, советники. — сказал Найлус. — У нас тоже немало власти и мы тоже свободно разгуливаем по галактике.
      -Это другое, спектр Крайк. — заметил Спаратус.
      -Другое? Каким образом? — спросил Найлус. — Если вы имеете в виду, что мы подотчётны Совету, то хочу вам напомнить, что Сарена данный факт почему-то не остановил от атаки Иден Прайм. И не тешьте себя иллюзиями: находись протеанский маяк на турианской, азарийской или саларианской колонии, Сарен всё равно атаковал бы не раздумывая.
      -И какое это имеет отношение к тому человеку, Старкиллеру? — спросил Спаратус.
      -Помимо того, что благодаря ему, Сарену не удалось убить меня, украсть маяк и подорвать человеческую колонию на Иден Прайм термоядерными зарядами? — риторически спросил спектр. — Старкиллер использует свои возможности во благо, как это делала Т’Мин, борясь с работорговцами всё своё свободное время. А мы, к своему стыду, даже этот факт не учли, когда слушали сказку Сарена о том, что Норла сговорилась с работорговцами, чтобы дискредитировать его.
      Советники поморщились, поскольку им было неприятно осознавать, что всё это время Сарен водил их за нос как младенцев.
      -Мы поняли вашу мысль, спектр Крайк. — сказала советница Тевос. — Вы можете быть свободны, нам нужно обсудить дальнейшие действия.
      -Конечно советница. — кивнул Найлус, после чего добавил. — Только помните: если вы предпримите против Старкиллера какие-либо действия, то можете получить врага намного хуже Сарена и его армии.
      Сказав это, спектр вышел из зала.
      -Идеалист как всегда. — недовольно проворчал Спаратус.
      -Поэтому мы его и выбрали для оценки Шепард, если вы не забыли. — заметил Валерн. — К тому же идеализм спектра Крайка вовсе не так плох, как вам кажется. У него самый низкий показатель побочного ущерба при выполнении заданий и практически отсутствуют посторонние пострадавшие, а погибших так и вообще наберётся едва с десяток. Трудно поверить, что его наставником был Сарен.
      -Действительно. — согласилась Тевос. — Абсолютно отличающиеся методы. Но мы отклонились от темы. Что будем делать с этим человеком, Старкиллером?
      -Для начала нужно узнать о нём больше. — предложил Валерн. — Сила, возможности, слабые места, и прочее. Лишь после этого можно начинать действовать.
      -Хм, если Найлус прав и этот Старкиллер сейчас находится в команде Шепард, мы могли бы приказать ей подробно описывать его действия и раскрытые возможности в своих отчётах. — предложил Спаратус.
      -Не думаю, что это стоит делать. — возразил Валерн. — Елена Шепард не глупа и легко поймёт причину нашего интереса в отношении Старкиллера. А учитывая, что он спас ей жизнь, да ещё помог спасти человеческую колонию в то время, как она была атакована одним из наших агентов, вы уверены, что Шепард отразит в своих отчётах все подробности?
      -Она обязана…
      -В этом плане, она ничего нам не обязана, Спаратус. — перебил турианца советник-саларианец. — Её работа: выполнить миссию любой ценой. Никаких подробных отчётов она нам давать не обязана, как и не обязана спрашивать нашего мнения по поводу своих союзников, пока эти союзники не являются врагами Совета. А Старкиллер, как бы мы его ни боялись, нашим врагом пока не является.
      -Это может измениться. — стоял на своём турианец.
      -Конечно может. — согласился Валерн. — И мы сможем приказать Шепард следить за ним только после этого, иначе наша, мягко говоря, «просьба», будет выглядеть, как попытка воспрепятствовать миссии первого спектра человечества. К тому же, если принять за правду тот факт, что Старкиллер как-то может читать чужие мысли, давать коммандер Шепард хотя бы малейшие намёки на то, что мы заинтересовались им, будет неразумно.
      -Я согласна. — кивнула Тевос. — Он может прочитать мысли Шепард, тем самым узнав о нашей просьбе, после чего скрыться в неизвестном направлении.
      -Верно. К тому же, пока Старкиллер находится на «Нормандии», он косвенно под нашим наблюдением, чего вы и добиваетесь, Спаратус. — заметил саларианец.
      -Это не то, что я имел в виду. — проворчал советник-турианец. — Но вы меня убедили. Сообщать Шепард о том, что мы заинтересовались этим Старкиллером действительно будет неразумно. Нужно найти иной способ собрать информацию о нём.
      -А вот тут, вы кое что упускаете. — заметил Валерн. — Если принять за правду иногалактическое происхождение Старкиллера, как нам заполучить достоверную информацию о нём?
      Советница-азари и советник-турианец призадумались. Это действительно было ещё тем вопросом: как получить достоверную информацию о человеке, если ей владеет только этот самый человек?
      -Слияние. — вдруг воскликнула Тевос. — Нужно выбрать из спектров азари, которая объединит свой ум с умом Старкиллера. Так мы узнаем о нём всё, что нужно.
      -Хм, разумно. — согласился Валерн. — Однако, предлагаю сначала собрать информацию о нём более традиционными методами. Для начала узнать, где он уже успел отметиться, а затем понаблюдать за его дальнейшими действиями и только после этого прибегать к слиянию. Но остаётся одна проблема: что если Старкиллер не согласится?
      -Тогда у нас будут все основания отдать приказ на его устранение. — ответил Спаратус. — Ибо это будет значить, что ему есть что скрывать.
      -Вы, как всегда, слишком прямолинейно мыслите, Спаратус. — упрекнул советника-турианца Валерн. — От живого противника пользы, порой, можно получить куда больше, чем от мёртвого. Поэтому сначала этого Старкиллера лучше попытаться захватить, а уж потом прибегать к крайним мерам.
      -Хотите отдать его на препарирование сумасшедшим гениям из ГОР? — поинтересовался Спаратус.
      -Ну почему же сразу на препарирование? Если он и правда из другой галактики, то в его голове может содержаться масса интересной информации, не исключено что и технического плана. — сказал саларианский советник. — Думаю, дальше мне объяснять не нужно.
      Спаратус понимающе кивнул.
      Тевос тоже кое-что поняла и, несмотря на бесстрастное выражение её лица, советница-азари пребывала в состоянии тихой паники.
      «Если это так, то люди могут получить какие-то козыри, которые могли бы бросить вызов даже технологиям, скрытым в хранилище» — думала советница-азари. — «Этого допустить нельзя!».
      И Тевос была твёрдо намерена не допустить этого.
      Если Старкиллер и правда из иной галактики, он не должен попасть в жадные лапы своих местных сородичей, как и в лапы турианцев или саларианцев. Ведь если он обладает какими то техническими знаниями, превосходящими протеанские, то кто бы ни заполучил этого человека, получит доступ к технологиям, которым азари будет ровным счётом нечего противопоставить. А это означает крах всего, чего дочери Тессии добились за последние две с половиной тысячи лет.
      Конечно советница-азари будет всячески поддерживать идею захвата якобы иногалактического человека, ибо репутация кровожадного мясника ей ни к чему, пусть даже в узком кругу её коллег-советников. Однако решение советница Тевос уже приняла:
      Старкиллер должен быть устранён! Ради благополучия расы азари.
      «Да простит меня Богиня»
     
      Хагалаз, корабль-база Серого Посредника.
      -Хм, очень интересно. — тихо произнесло массивное существо сидящее за не менее массивным столом.
      Впрочем размеры существа не мешали ему успешно прятаться в тени, как в прямом смысле, так и в переносном. Прямой смысл заключался в том, что любой вошедший в это помещение, при всём желании, не смог бы разглядеть хозяина, который специально обустроил всё так, чтобы находиться в неосвещённой части комнаты. Переносный же смысл состоял в том, что вот уже не первый десяток лет за этой личностью охотились все лучшие спецслужбы галактики, и ни одна из них не достигла успеха. Хотя, в последнее время, кое-кому удалось подобраться намного ближе, чем всем предыдущим желающим, вместе взятым.
      «Цербер» — прочеловеческая тайная организация, излишне быстро набирает силу, влияние и возможности, а это может быть опасно, ибо глубоко проникнуть в эту организацию не смогли даже самые лучшие агенты, следовательно, если «Цербер» каким-либо образом пронюхает об этом месте, предупреждение может очень сильно запоздать, а то и вообще не прийти.
      Для Серого Посредника, а хозяином кабинета был именно он, подобное развитие событий абсолютно неприемлемо, поэтому он уже не первый месяц пытается стравить «Цербер» с Альянсом, дабы отвлечь внимание оперативников прочеловеческой организации от себя. Уж слишком много неприятностей церберовцы причиняют его агентурной сети, не говоря уже о том, что отпугнуть то их, по большому счёту нечем, поскольку, в отличии от других, на свою репутацию церберовцам глубоко плевать.
      Однако, сейчас Серого Посредника волновали совсем не оперативники «Цербера», а неизвестный человек под именем Старкиллер, или Гален Марек, согласно зарегистрированному чуть больше двух суток назад электронному удостоверению.
      Информация о нём была пока крайне скудной и обрывочной, но даже этого хватило, чтобы заинтересовать Посредника, ибо способности человека были абсолютно неизвестны, не говоря уже об их масштабе. Плюс ко всему, это была тайна даже для Посредника, а такое было неприемлемым: Серый Посредник должен знать всё, так что его намерения были ясны: узнать об этом человеке больше, при этом цель не должна даже заподозрить, что находится под наблюдением. Ну а когда информации будет достаточно, можно попробовать и завербовать этого Старкиллера в свою структуру. Агент с такими способностями, наверняка принесёт много пользы, ну а если Старкиллер откажется, придётся его устранить, ибо в том случае, если до него доберутся противники, такие как ГОР, СпеКТР или «Цербер», последствия для сети Серго Посредника могут быть плачевными.
      Осознав этот факт, Посредник тут же решил связаться со своим лучшим агентом, к тому же, имеющего наибольшие возможности в данном деле.
      Массивные руки набрали на голографическом интерфейсе нужные команды.
      -Вазир слушает. — чуть ли не мгновенно ответила на вызов азари, изображение которой появилось на экране.
      -У меня есть для вас работа, Тела. — сказал Посредник.
      -Сейчас не очень подходящее время. — категорично ответила азари, после чего объяснила. — Совет недавно связался со мной и предупредил, что вскоре меня ждёт срочная миссия.
      -Это неудачно. — совершенно спокойно, не выдавая своих эмоций произнёс Посредник. — Вам сообщили подробности?
      -Только то, что это связано с нападением на Иден Прайм.
      Посредник ненадолго задумался, после чего сказал:
      -Как только вам станут известны подробности, сообщите о них мне. Возможно, ваша новая миссия будет связана с моей просьбой.
      -Непременно. — ответила азари и тут же отключилась.
      А Серый Посредник тут же начал проверять необходимые источники, чтобы подтвердить, либо опровергнуть свою догадку.
     
      Сур’кеш, главный штаб Группы Особого Реагирования.
      Одинокий саларианец уже немолодого вида сидел в тускло освещённом кабинете и размышлял над информацией, полученной совсем недавно от советника Валерна. Информация была очень интересной, мягко говоря, и если она окажется правдой, то может иметь далеко идущие последствия.
      Гость из иной галактики обладающий неизвестными и пугающими способностями, плюс ко всему являющийся человеком, если слова спектра Найлуса Крайка являются правдой. Но это ещё проверить надо: странный человек мог бы быть каким-то экспериментом, что наиболее вероятно, во всяком случае, намного более вероятно, чем его иногалактическое происхождение. Конечно, если он является экспериментом, то возникает вопрос: почему люди раскрыли его существование да ещё придумали такую неправдоподобную легенду, как иногалактические дальние родственники? Хотя, учитывая весьма нестандартное мышление представителей человечества, не стоит исключать, что кто-то из их руководителей решил, что подобная легенда сработает чисто за счёт своей абсурдности. Ведь абсурдная идея стелс-корабля ими ведь была реализована и уже успела себя показать, когда прототип такого корабля скрытно высадил десант на Иден Прайм прямо под носом у вторгающихся сил гетов.
      «Хм, стоит уделить этой теме повышенное внимание» — подумал старый саларианец. — «Может, мы сможем приспособить эту технологию к крейсеру или к дредноуту, что было бы вообще замечательно».
      В следующее мгновение мысли старого саларианца снова вернулись к человеку со странным именем: Старкиллер.
      «Если информация относительно его способностей хотя бы частично верна, то этот человек представляет немалую угрозу и должен быть устранён». — мыслил старый саларианец. — «Да и укреплению позиций человечества он может поспособствовать немало, а этого нельзя допустить. Альянс и так слишком быстро усиливается».
      Для азари, с их абсурдно мощной экономикой, или турианцев, с их не менее абсурдно большим флотом, усиление Альянса Систем пока не представляло ничего страшного. А вот для Саларианского союза растущая экономическая и военная мощь человечества представляли собой реальную угрозу, особенно учитывая просто феноменальную способность людей к адаптации и к нетрадиционному мышлению.
      До войны, конечно, вряд ли дойдёт, всё же люди, при всей их агрессивности, не полные идиоты, чтобы нападать на расу, являющуюся членом Совета, но вот диктовать Саларианскому Союзу свои условия они могут попробовать и тут далеко не факт, что турианцы и азари будут на стороне Союза. А если человечеству удастся попасть в Совет…
      «Да, с этим Старкиллером надо разобраться». — про себя произнёс саларианец. — «Пока понаблюдать со стороны, выяснить его возможности, обнаружить слабые стороны, а уж потом переходить к более решительным действиям».
      Внезапно раздался мелодичный звуковой сигнал.
      -Слушаю. — произнёс старый саларианец, активировав свой рабочий терминал.
      -Директор, важные новости. — ответил молодой саларианец, чьё изображение появилось на голографическом экране. — Разведывательные зонды, расположенные в скоплении Омега Дозора зафиксировали неизвестную активность в окрестностях системы Хок. Аналитики предполагают, что это геты.
      -Хм, любопытно. — пробормотал старый саларианец. — Что же они там забыли? Это довольно далеко от чего-нибудь важного.
      -Аналитики предполагают, что там может находиться их база. — ответил молодой саларианец. — Каковы будут ваши распоряжения?
      -Продолжить наблюдение. — приказал Директор. — И отправьте туда пару ближайших фрегатов, пусть сбросят дополнительные зонды. Но в бой с гетами не вступать ни при каких обстоятельствах.
      -Может стоить послать туда разведгруппу? — спросил молодой саларианец.
      -Нет, пока продолжим наблюдение с помощью зондов. — ответил старый саларианец. — Если вдруг возникнет необходимость, пошлём группу, пока же не будем спешить.
      -Как скажете, Директор. — произнёс молодой саларианец.
      -Есть что-то новое по поводу «Нормандии»?
      -Нет, Директор. Она по-прежнему направляется в скопление Тау Артемиды. Точнее сказать пока невозможно.
      -Продолжайте наблюдение. — сказал старый саларианец. — Я хочу знать обо всех планетах рядом с которыми будет находиться «Нормандия», даже если она будет просто пролетать мимо.
      -Как скажете, Директор.
      -Это всё. — произнёс старый саларианец и отключил терминал.
     
      Палавен, штаб «Чёрного когтя».
      Старый турианский генерал сидел в своём кабинете и читал очень занимательную информацию, которую ему по секретным каналам недавно прислал турианский советник Спаратус. Впрочем, советник прислал не только информацию, но и рекомендации, как Иерархия должна на неё реагировать. Генерал был склонен согласиться с доводами турианского представителя на Цитадели.
      Если то, что сообщил Найлус окажется верным, это будет означать серьёзное усиление позиций людей. И совсем неважно является ли этот человек действительно из другой галактики, или же всего лишь плод очередного эксперимента человеческой организации «Цербер», которую люди создали, чтобы одурачить всех остальных. В заявления Альянса, что «Цербер» является организацией-изгоем генерал не верил ни на миг, ибо трудно поверить, что у организации-изгоя найдётся сверхсовременная технологическая база, прекрасно обученные оперативники и даже небольшой флот состоящий из полноценных боевых кораблей современных моделей, равных, а то и превосходящих стандартные корабли ВКС Альянса.
      И как кто-то, имея на руках такие факты, верит в то, что «Цербер» никоим образом не связан с Альянсом, генерал искренне не понимал.
      «Совет должен был позволить нам загнать этих выскочек назад в каменный век». — думал генерал.
      Вдруг с ним связался советник Спаратус.
      -Советник. — уважительно кивнул генерал.
      -Генерал Крайк. — кивнул в ответ советник. — Вы ознакомились с информацией, которую я вам передал?
      -Целиком, советник. — ответил генерал. — И я согласен с вашими рекомендациями.
      -Рад это слышать. — сказал Спаратус. — А то вот ваш сын был не в восторге даже от идеи арестовать этого человека.
      Генерал поморщился.
      -Найлус всегда был идеалистом. Я думал, что обучение у Сарена выбьет эти глупости из его головы, но видимо, они лишь укрепились. А теперь, после предательства Сарена, я потерял последнюю надежду сделать из своего сына настоящего турианца.
      -Да, действительно жаль. — с сожалением и сочувствием в голосе сказал Спаратус. — Но, должен признать, спектр ваш сын превосходный.
      Генерал с благодарностью кивнул, после чего сказал:
      -Благодарю, советник.
      -Генерал, извините за такой вопрос, но я не могу не спросить: вы справитесь с тем, что я прошу вас сделать? — спросил Спаратус. — Всё же этот человек спас жизнь вашему сыну.
      -И за это я ему благодарен. — ответил генерал. — Но на кону безопасность Иерархии и я не могу позволить личным чувствам омрачить моё суждение.
      -Отлично. — одобрительно произнёс советник. — Я знал, что могу на вас рассчитывать. И генерал, помните: этот человек, Старкиллер, должен стать нашей добычей, а не чьей-либо ещё. Если это выполнить невозможно…
      -Мои сотрудники устранят его, советник, будьте уверены.
      -Рад, что вы понимаете всю серьёзность ситуации, генерал. — кивнул Спаратус. — Да помогут вам Духи.
      -И вам, советник. — ответил генерал.
      После этого связь прервалась по воле Спаратуса.
      Генерал же снова быстро прошёлся по всем полученным данным относительно якобы иногалактического человека.
      «Ты спас моего сына, человек». — про себя сказал генерал. — «За это у тебя есть моя благодарность. Надеюсь ты не будешь упрямиться и мои сотрудники возьмут тебя живым. Если же будешь сопротивляться… прости, но на кону безопасность Иерархии и ты ставишь её под угрозу. Ничего личного».
     
      Адмирал Стивен Хакетт, станция Арктур.
      Да, будь автором этого бреда кто-нибудь другой, я бы ни секунды не колеблясь отправил бы его на принудительное лечение в психиатрическую клинику, но если Андерсон готов подписаться под каждым словом, то стоит, по крайней мере, принять эту информацию к сведению.
      Телепатия, телекинез, молнии из рук… ну прям какой-то супергерой, хорошо ещё, что летать не умеет, да и одет, слава богу, не в глупый костюм. А то не хватало ещё на «Нормандии» кого-то, разодетого как Супермен, Бэтмен или Человек-паук.
      Ха, забавная картинка.
      Гм, ладно, забава забавой, а что-то делать с этим парнем надо.
      И ведь не утаишь его фокусы, если он продолжит выставлять их напоказ. Главное, чтобы какой-нибудь кретин на Цитадели не начал пищать, что этот Старкиллер какой-то суперсолдат Альянса, а то ещё и от наших же политиков нагоняй получу, и не только я. Они ведь сначала предпочитают всех наказать и только после этого разбираться: кто виноват и виноват ли вообще кто-то.
      Хорошо, многое я, сидя здесь и читая этот доклад, всё равно не узнаю, так что лучше свяжусь с Дэвидом и узнаю всё из первых рук.
      -Посольство Альянса. — приняла вызов секретарша-азари. — Чем могу вам помочь, сэр?
      -Здравствуйте, это адмирал Стивен Хакетт, мне нужен капитан Дэвид Андерсон. Он всё ещё в посольстве?
      -Да, адмирал. Капитан Андерсон назначен военным атташе Альянса на Цитадели.
      Я искренне посочувствовал Дэвиду, ведь ему придётся каждый день работать с этим идиотом Удиной.
      -Мне нужно с ним поговорить. — сказал я секретарше.
      -Одну минутку, адмирал. Я вас соединю.
      Экран тут же погас, а через несколько секунд включился вновь, только вместо секретарши-азари моему взору предстал бравый капитан космофлота Альянса.
      -Сэр! — тут же отдал честь Дэвид.
      -Капитан. — ответил я, повторив действия Андерсона. — Я понимаю, вам нужно освоиться на новой должности, но, к сожалению, этот разговор не терпит отлагательств.
      -Это о Старкиллере, сэр?
      Я кивнул, совсем не удивлённый догадкой Дэвида, он и раньше редко ошибался в своих догадках.
      -Что вы можете сказать о нём? — спросил я.
      -Сэр, вы читали отчёт? — спросил меня Андерсон вместо ответа.
      Я снова кивнул.
      -Ну, за пределами того, что я там изложил, мне добавить особо нечего, если не считать предупреждение Старкиллера о том, что в случае каких бы то ни было действий против него, осторожничать он будет только первые пару раз. — сказал Дэвид.
      Я поморщился. Некоторым особо рьяным личностям этого будет очень мало для убеждения.
      Хотя, кого я обманываю? Им и двадцати раз будет мало.
      -Ну, на этом ему спасибо. — сказал я. — А каково ваше мнение о нём?
      -Положительное. — без заминки ответил Андерсон. — Старкиллер мог бы спокойно отсидеться, не привлекая чьего бы то ни было внимания, потом использовать свои способности в личных целях. Однако он решил помочь нам, хотя и не был обязан. Более того, без него чёрта с два удалось бы спасти колонию на Иден Прайм, я уж не говорю про сохранение маяка и спасения спектра Цитадели. Так что хотя бы благодарность он, на мой взгляд, заслужил.
      -Да, я прочитал об этом в вашем отчёте, капитан. — произнёс я. — И всецело соглашусь: за это парень заслуживает нашей благодарности. К сожалению, вряд ли моё мнение разделят другие адмиралы, про политиков я вообще молчу.
      -Да уж. — сухо сказал Дэвид. — Эти даже мать родную под замок посадят, если она, по их мнению, будет им как-то угрожать, явно или потенциально.
      -Недалеко от истины, капитан. — согласился я. — Однако, этот парень действительно может стать большой угрозой.
      -Да, как и спектры, что доказали недавние события. — заметил Андерсон. — Но я сомневаюсь, что Совет упразднит их организацию из-за действий Сарена.
      -Капитан, это слегка отличается.
      -Согласен сэр, это отличается, причём именно слегка. — сказал Дэвид. — И да, я осознаю, какие проблемы может вызвать Старкиллер, если решит действовать в угоду себе, но до сих пор он помог нам, хотя и не был обязан. Он спас Найлуса Крайка, заставил тот чёртов супердредноут убраться с Иден Прайм, обезвредил ядерные заряды, предотвратил уничтожение маяка, нашёл доказательства вины Сарена и напоследок решил помочь привести того турианского ублюдка к ответственности за его преступления. По-моему: за такое Старкиллер заслуживает хотя бы небольшого доверия с нашей стороны.
      -Капитан, повторю: я с вами согласен. — произнёс я. — Но я также могу понять тех, кто потребует задержания этого человека. Ущерб, который он может нанести своими способностями может легко сравниться с тем, что устроил Сарен и его геты на Иден Прайм.
      -Если мы начнём действовать исходя из предположения, что Старкиллер может когда-то причинить Альянсу вред, то боюсь, мы не добьёмся ничего, кроме как сами подтолкнём его к таким действиям. — сказал Андерсон. — И я бы крайне не советовал пытаться его задержать или устранить. Сомневаюсь, что кому-то в этой галактике подобное под силу.
      -Вот именно это и напугает других. — сказал я. — А насколько рациональны решения, основанные на страхе, думаю, рассказывать вам не нужно.
      -Нет сэр, не нужно. — мрачно ответил капитан.
      Я же задумался.
      С одной стороны капитан Андерсон прав: Старкиллер нам чертовски помог. Не окажись его на Иден Прайм, с колонией можно было бы попрощаться, не говоря уже о том, что о собственном спектре человечеству предстояло забыть ещё лет на 20, а то и побольше.
      С другой стороны: могу я понять и тех, кто потребует ареста Старкиллера. То, как парень отреагирует на такие новости, особенно после всего, что он сделал, понять несложно. К тому же, учитывая масштаб его способностей, он вполне может дать сдачи всему корпусу N7.
      Хм, арест Старкиллера действительно сулит большие неприятности, и почти никакой выгоды. В то же время его свобода сулит немалые выгоды, но и таит немалые риски. Да и посадить человека за решётку лишь потому, что мы его боимся, как-то неправильно. Ведь тогда и всех биотиков пересажать надо, из-за того, что большая часть человечества их именно боится. Люди всегда боятся того, чего не в состоянии понять.
      Ну вот и причина, почему я сам думаю об аресте этого парня.
      Себе то чего врать? Да, я боюсь того, что Старкиллер может сделать. Оторвать от дредноута деталь размером с крейсер… такая власть в руках одного человека напугает кого угодно.
      Но, учитывая его силу, насколько вообще реалистичен арест этого парня?
      Глупый вопрос. Это абсолютно бесполезное занятие.
      Попытаться убить Старкиллера ещё большая глупость. Если верить отчёту Андерсона, для этого потребуется чуть ли не вся армия Альянса, или атомная бомба ему на голову.
      Преувеличиваю конечно, но вряд ли намного.
      -Я постараюсь убедить других адмиралов не предпринимать поспешных действий. — сказал я. — Насчёт политиков…
      -Понимаю, сэр. — грустно усмехнулся Андерсон. — Очень хорошо понимаю, я ведь застрял с одним.
      -У вас там хотя бы один. — заметил я. — А у меня весь парламент, министры и сам президент.
      Капитана аж передёрнуло. Очевидно, он представил себя на моём месте.
      -Искренне сочувствую, сэр.
      -Спасибо. — ответил я. — И мне нужно убедить их всех не делать глупостей.
      -Вы справитесь, сэр. Я уверен. — решил подбодрить меня Дэвид.
      -Спасибо, капитан. — поблагодарил я Андерсона. — Следите там за послом.
      -Уж постараюсь. — без особого энтузиазма ответил капитан. — Удачи вам, сэр.
      -И вам, капитан.
     
      Станция «Кронос»
      Молодая невероятно красивая женщина, на вид лет 25-ти, шла по пустому ярко освещённому коридору. Её лицо не выдавало никаких эмоций, которые она сейчас чувствует. Тем, кому довелось с ней работать, порой казалось, что она вообще не способна что-либо чувствовать. Но это было бы ошибочным предположением.
      А правда была в том, что Миранда Лоусон очень даже способна испытывать весь спектр эмоций, которые только могут испытывать люди, просто, в отличии от других людей, она не выставляет их напоказ. Хотя причин такого поведения у Миранды было предостаточно, одна из них выделялась значительно сильнее других: действующим оперативникам самой тайной человеческой организации умение контролировать свои эмоции и справляться с ними было просто жизненно необходимо. И не умей Миранда контролировать свои эмоции, а также справляться с ними, она никогда бы не достигла той высоты в иерархии «Цербера», на которой сейчас находилась, а высота эта весьма немалая, ибо выше неё только один человек — Призрак.
      Настоящего имени лидера прочеловеческой организации, которую даже большинство людей считает террористической, не знал никто, даже Миранда, но её это не заботило, поскольку она понимала необходимость сохранения истиной личности Призрака в тайне, а то мало ли, что может случиться?
      К примеру: её могут захватить и провести, что называется, «допрос с пристрастием». И при всей её уверенности в себе, Миранда Лоусон не была наивной, прекрасно понимая, что развязать язык можно кому угодно, нужно лишь применить правильные методы. Это только в дешёвых, да и не таких уж и дешёвых фильмах герои упорно молчат невзирая ни на какие пытки. В реальности же 9 из 10 разумных расскажут всё, что знают, ещё до начала «допроса с пристрастием», нужно лишь использовать правильные психологические приёмы. А для особо упёртых, таких, как сама Миранда, есть и особые методы развязывания языка, и пытки там применяются крайне редко, а вот такие штучки, как пресловутая «сыворотка правды» очень даже часто. Так что: чем меньше она знает о Призраке, тем лучше для «Цербера». Миранда ведь не просто его правая рука, но также и всё ещё действующая оперативница, по-прежнему выполняющая различные опасные миссии, где вероятность её захвата всегда присутствует, как бы хорошо ни было всё распланировано.
      Именно такое цинично-реалистичное мировоззрение, вкупе с невероятным интеллектом и целеустремлённостью Миранды Лоусон и способствовало тому, что она, за невероятно короткое время, сумела пройти путь от рядовой сотрудницы, до первоклассной оперативницы, которой поручают лишь самые важные, сложные, нередко практически невыполнимые задания, каждое из которых она с успехом выполняет. И только поэтому она стала фактически вторым человеком в «Цербере», а не потому, что якобы делит постель с самим Призраком, как любят фантазировать те неудачники и бездельники, только и занимающиеся тем, что постоянно выпрашивают дополнительное финансирование для своих бредовых проектов, которые, через один, приводят к какой-нибудь катастрофе, исправлять последствия которой опять же приходится Миранде. Именно с подобного задания она только что вернулась, чуть ли не в полном составе ликвидировав ячейку по изучению молотильщиков, которая по прямому назначению не сделала ровным счётом практически ничего, а вот на людях её сотрудники опыты ставили. В кровь подопытным вводился яд молотильщика с совершенно идиотской целью: посмотреть, что получится.
      Миранда очень хотела взглянуть на того кретина, который завербовал в «Цербер» подобные кадры, ибо именно такие вот «учёные» и создают организации дурную репутацию.
      Наконец-то дойдя до конца коридора, Лоусон нажала на голографическую панель и двери перед ней послушно раздвинулись в стороны. Сделав несколько шагов в тёмное пустое помещение, которое освещали лишь очень большой голографический интерфейс да медленно умирающая звезда за гигантским окном, оперативница остановилась позади сидящего в дорогом кресле человека, одетого в опять же дорогой деловой костюм.
      Это и был сам Призрак.
      -Сэр, я только что с Акузы…
      -Не сейчас, Миранда. — ответил Призрак, изучающий данные, показываемые голографическим интерфейсом. — Ты слышала об Иден Прайм?
      -Да сэр. — ответила Лоусон, слегка смущённая отсутствием интереса к её последнему заданию. — Я также успела прочесть доклады наших агентов в Альянсе и СБЦ на эту тему.
      -Вы, как всегда, не теряете времени даром, мисс Лоусон. — одобрительно кивнул Призрак, всё ещё не поворачиваясь к женщине. — Не заметили ничего необычного в тех отчётах?
      -На первый взгляд ничего, сэр. — ответила Миранда. — Однако, при более внимательном изучении, у меня сложилось такое впечатление, что участники боя за протеанский маяк о чём-то умалчивают в своих рапортах. Причём не столько намеренно, сколько… будто бы они не уверены, как рассказать об умалчиваемом… чем бы это ни было.
      -Или кем бы. — исправил женщину глава «Цербера».
      -Сэр?
      Призрак в ответ лишь активировал видеозапись, сделанную явно камерой наблюдения.
      -Это запись с одной из камер наблюдения сортировочной станции Иден Прайм. Файлы были стёрты, так что наши агенты ничего не нашли на месте.
      -Тогда откуда эта запись? — поинтересовалась оперативница.
      -Из доказательств кварианки, которая вытащила эти файлы из блока памяти гета. — ответил глава «Цербера».
      В следующую минуту в сектор обзора камеры зашёл турианец с механической рукой, немного похожей на руки платформ гетов, а ещё через пару минут к нему подошёл ещё один турианец. Оба сына Палавена о чём-то говорили, когда тот, кто подошёл позже, повернулся к своему соотечественнику спиной, который тут же незаметно приставил ему пистолет к затылку.
      Запись на этом оборвалась.
      -Сэр, это же были…
      -Спектры Сарен Артериус и Найлус Крайк.
      -Но ведь согласно отчётам Найлус Крайк жив. — заметила Лоусон. — А об этом случае не говорится ни слова. Значит его кто-то спас в последний момент. Это довольно просто отразить в отчёте, даже не желая упоминать другого спектра в качестве преступника. Заменить Сарена неизвестным турианцем и никто не заметит подвоха.
      -Это то, что и меня смутило, Миранда. — ответил Призрак. — Поэтому я приказал отделу электронной безопасности попытаться восстановить хотя бы ещё минуту записи. И должен сказать: я не был разочарован.
      Голографический интерфейс снова начал проигрывать знакомую ситуацию. И вот Сарен наставляет пистолет к затылку Найлуса Крайка. Повреждённая запись на этом обрывалась, а вот восстановленная продолжила показывать дальнейшие события и то, что произошло повергло обычно сдержанную оперативницу в совсем не лёгкий шок.
      На краю обзора камеры, словно с неба упал странно одетый человек, при этом приземлился он невероятно изящно, после чего выбросил руку вперёд и Сарен тут же отлетел куда-то за пределы обзора камеры. При этом запись не показывала даже малейшего намёка на то, что неизвестный человек использовал биотику.
      Найлус же слегка повернулся в ту сторону, куда отлетел Сарен, после чего выхватил пистолет, резко развернулся в сторону человека и трижды выстрелил в него.
      Неизвестный отбил все три выстрела каким-то ярко-красным энергетическим мечом.
      На этом моменте Миранда ошарашено моргнула.
      Немного погодя запись показала, как спектр Крайк снова стреляет в человека, уже пять раз. И снова неизвестный отбил своим мечом все пули, после чего взмахнул рукой и Найлус тут же взмыл в воздух метра на три. Затем странно одетый человек притянул руку к себе и спектр Крайк медленно поплыл к нему по воздуху, остановившись в метрах двух от человека.
      «Как, чёрт возьми, он это делает?» — мысленно спросила Миранда. — «Если это биотика, то где биотическая аура?».
      Про отбивание пуль мечом она даже думать не пыталась — такое действо было абсолютно невозможно, но оно всё же случилось. Как оказалось, это ещё ерунда.
      Внезапно спектр Крайк резко упал на землю, а в свободной руке человека невесть откуда оказался второй точно такой же меч, а через мгновение его накрыла очень длинная очередь, явно из штурмовой винтовки. Энергетические лезвия тут же начали двигаться настолько быстро, что даже генетически модифицированное зрение Миранды не могло отследить ничего, кроме размытых красных областей.
      Когда же обстрел закончился, оперативница «Цербера», обычно не позволяющая своим эмоциям просочиться наружу, с большим трудом смогла удержать нижнюю челюсть от падения: человек с мечами был абсолютно невредим.
      Запись на этом закончилась.
      -Сэр, эту запись вообще правильно восстановили? — впервые в её карьере голос Миранды Лоусон выдавал абсолютный шок и полное неверие.
      -Все, участвующие в этом, клянутся, что правильно. — ответил Призрак. — И я очень хорошо понимаю твои чувства, Миранда. Я сам раз десять пересмотрел эти фрагменты, чтобы убедиться в исправности моего рассудка. Я также пропустил запись через наши самые совершенные цифровые фильтры: никаких признаков монтажа не было выявлено. Так что, это реально.
      -Ну, это всё объясняет. — сказала женщина, уже успокоившись. — Сообщить о подобном, впоследствии не угодив в психиатрическую больницу, будет затруднительно. Что-нибудь ещё известно об этом человеке?
      -Немногое. Лишь то, что он находится в команде коммандера Елены Шепард, недавно назначенной первым человеческим спектром. А также то, что его данные появились в миграционной базе чуть больше двух суток назад и способствовал этому капитан Дэвид Андерсон, до недавнего времени являющийся командиром «Нормандии».
      -Хм, интересно. — произнесла Миранда. — Зачем капитану Андерсону понадобилось так рисковать своей репутацией, внося в миграционную базу чьи-то данные в обход стандартной процедуры?
      -Действительно интересный вопрос. — согласился глава «Цербера». — Именно это вам и предстоит выяснить, оперативник Лоусон, среди прочего.
      -Сэр?
      -Это ваше новое задание: вы должны узнать об этом человеке всё, что только возможно. — перешёл на «вы» Призрак. — Методы я, как обычно, оставлю на ваше усмотрение, но желательно, чтобы вам не пришлось внедряться на «Нормандию», поскольку недавно ко мне поступила очень тревожная информация и если она окажется верной, ваши таланты могут срочно понадобиться для иного задания. И ещё: если представится возможность, попытайтесь завербовать этого человека в «Цербер», здесь в средствах можете не стесняться.
      «Иными словами: хоть уговорами, хоть через постель, но в «Цербер» ты его затащить обязана». — мысленно вздохнув подумала Миранда. — «Ненавижу подобные задания».
      Вслух, однако, Лоусон произнесла совсем другое:
      -Да сэр. Я вас не подведу.
      -Я в этом не сомневаюсь, мисс Лоусон. Удачи.
     

Глава 8 -quot;Терум-quot;

     Старкиллер
      Ну вот: стоим мы всей компанией в ангаре «Нормандии», ожидая нашей первой миссии. Или её более уместно назвать второй? А может быть даже третьей?
      Ладно, будем считать первой, ибо в начавшейся охоте за Сареном, эта миссия действительно первая, да и для Шепард в качестве спектра, это тоже первая проба. Хотя сама коммандер полёт за Лиарой Т’Сони миссией, похоже, не считает. Да и мне как-то не верится, что мы столкнёмся с ордами гетов, как в игре. Всё же это ведь не игра, а самая настоящая реальность, так что я очень сомневаюсь в целесообразности посылать за одной единственной азари целую армию дроидов, не говоря уже о том, что, по сути дела, Лиара Сарену, в общем-то, и не особо нужна.
      Вот в самом деле, зачем Сарену младшая Т’Сони?
      Объяснять видения, которые ему дал маяк?
      Так у спектра-отступника есть намного лучший эксперт по протеанам — «Властелин» , который, в отличии от Лиары, этих самых протеан ещё живыми видел и наверняка знает о них куда больше кого бы то ни было. Вариант с давлением на Бенезию тоже не катит, ибо матриарху уже давно мозги промыли настолько, что она и сама будет готова прикончить свою дочь, если «господин» Сарен прикажет.
      Или же мозги ей промыли не полностью?
      Хм, в игре, вроде бы, перед самой смертью, Бенезия дала Шепарду и Ко какую-то важную информацию. Или её заставили?
      Блин, вот тут не помню практически никаких подробностей. Ну да ладно, вернёмся к этому, когда повстречаем Бенезию, а пока сосредоточимся на текущих делах.
      -Все готовы? — вдруг спросила Шепард.
      Ото всей команды тут же послышались утвердительные ответы. Я же надел свой шлем. Терум хоть и имеет пригодную для дыхания атмосферу, но мне не терпелось испытать свой скафандр в реальных условиях.
      -Хорошо. — сказала коммандер. — Итак, слушайте вводную: примерно месяц назад при разведке нового месторождения вольфрама, геологи наткнулись на погребённые под поверхностью протеанские постройки. Компания, ведущая разработку месторождений, попыталась скрыть данный факт, но информация об этом просочилась в Альянс, который незамедлительно сообщил о находке в Цитадель. Вскоре после этого на место прибыла межрасовая археологическая группа, среди которой была и наша цель: доктор Лиара Т’Сони.
      Сказав последние слова, Елена активировала свой инструметрон и показала всем изображение молодой азари.
      -Это она. — продолжила Шепард. — Наша задача: доставить доктора Т’Сони на борт «Нормандии», по возможности без лишнего шума и суеты.
      Эшли подняла руку.
      -Шкипер, разрешите вопрос?
      -Слушаю, сержант.
      -Какое отношение эта азари имеет к нашей основной цели?
      Всем остальным данный факт тоже был интересен. И мне даже не нужно было обращать внимания на их эмоции, всё было написано на лицах моих «напарников».
      -Сразу после заседания, на котором меня назначили спектром, советница Тевос поделилась со мной кое-какой информацией. — начала объяснять Шепард. — У Сарена есть сообщница: матриарх Бенезия, доктор Т’Сони её дочь.
      Повисло непродолжительное молчание.
      -И как нам это поможет? — поинтересовался Кайден. — Вы же не думаете, что доктор Т’Сони знает что-то о планах Сарена лишь на том основании, что она — дочь его сообщницы?
      -Конечно нет, лейтенант. — ответила коммандер. — Однако, Лиара может знать местонахождение своей матери, а та, в свою очередь, знать местонахождение Сарена.
      -Логично. — согласился Гаррус. — Хотя, я должен сказать, что данная зацепка не очень перспективная, но, раз уж мы за неё ухватились, я так понимаю, других у нас пока нет?
      Шепард подтверждающе кивнула.
      -Хорошо. — произнёс я. — Если всё так просто, зачем собирать весь наш отряд?
      Все присутствующие тут же уставились на Шепард в ожидании ответа.
      Коммандер глубоко вздохнула и ответила:
      -Я недавно связалась с властями Нового Екатеринбурга. Три часа назад с археологическим лагерем была потеряна связь.
      Не понял? С какого перепуга?
      Неужто геты всё равно решили показаться?
      -Думаете, мы встретим силы Сарена, шкипер? — спросила Эшли.
      -Возможно. — ответила Елена. — Однако, наиболее вероятно, что это всего лишь проблемы со связью, или, на худой конец, какие-нибудь охотники за сокровищами, желающие разбогатеть.
      Хм. Ну, должен признать, это логичное предположение. Охрана археологических раскопок вряд ли будет существенной, а то и вообще может отсутствовать напрочь, что делает археологов заманчивой целью даже для самых «безобидных» любителей лёгкой наживы.
      Ну а что? Риск получить отпор практически нулевой, а вот найти нечто ценное: очень даже возможно. Я хоть и не интересовался данной тематикой, но уверен, что даже самые простые протеанские безделушки стоят немалое состояние на чёрном рынке, а уж нечто из ряда вон выходящее, вроде дисков с данными, так и вообще должно иметь астрономическую стоимость.
      -В общем так: я хоть и не ожидаю особых проблем, но всё равно, всем быть начеку. — сказала Шепард.
      -Эмм, коммандер, у нас проблема. — раздался голос Джокера по интеркому.
      -Как всегда. — разочарованно вдохнула Шепард. — Что стряслось?
      -Я тут сканировал окрестности лагеря археологов и обнаружил три корабля, севших неподалёку. — ответил пилот. — Угадайте, чьи?
      -Геты. — сказала Елена.
      -Они самые. — подтвердил догадку Джефф.
      Нет, я реально не въехал.
      Ну нет Сарену никакого резона посылать за Лиарой не то чтобы армию, а хотя бы посыльного. Нет у Т’Сони ровным счётом ничего, что может заинтересовать Сарена, нет и всё. Это ко второй части Лиара стала известным информационным брокером и Серым Посредником к третьей, а сейчас она никто и звать её никак. Обычный археолог, коих даже не тысячи, а десятки тысяч. А о протеанах Сарену и «Властелин» расскажет, причём намного больше Лиары.
      -У нас новый план, или действуем по старому? — спросила Эшли.
      -По старому. — ответила Шепард, после чего посмотрела на стоящий МАКО и добавила. — С небольшим дополнением.
     
      Пара мобильных платформ гетов, находящихся на весьма приличном расстоянии от археологического лагеря, неспешно осматривала окрестности. Их задачей было: обеспечить своевременное предупреждение в случае, если местный воинский гарнизон Альянса всё же соизволит проверить лагерь археологов, да и если вдруг кому-то из органиков удалось избежать гибели при захвате лагеря, то их устранят вот такие патрули. Однако, при всей их эффективности в борьбе с безоружными гражданскими, и даже с регулярными частями армии Альянса, стандартные мобильные платформы гетов были абсолютно неспособны противостоять тяжёлой технике.
      Две платформы, практически одновременно повернули свои головы в сторону высокого холма, ведь именно с той стороны вдруг стал исходить звук быстро приближающегося корабля. Звуковые датчики гетов с лёгкостью уловили этот звук, а программное обеспечение мобильных платформ, с не меньшей лёгкостью проанализировав характеристики звука, определило, что с вероятностью 97,763% звук принадлежит боевому кораблю класса фрегат. Естественно, что «патруль» тут же передал эту информацию остальным силам гетов, которые начали принимать меры к отражению атаки десантной группы неизвестного фрегата. К несчастью для гетов, у десанта был туз в рукаве.
      Внезапно прямо над холмом, со стороны которого и доносился звук, молниеносно пролетел серо-чёрный фрегат, выбросивший из ангара нечто прямоугольное, издали похожее на какой-то контейнер.
      Не успели платформы гетов настроить свои оптические сенсоры на необходимый фокус, как «контейнер», активировав четыре небольших тормозных двигателя, замедлил своё падение и довольно жёстко приземлился, подняв клубы пыли, скрывшие его от оптических сенсоров.
      Два гета тут же вскинули свои винтовки и нацелили на то место, где приземлился «контейнер», после чего стали ждать, пока туча пыли рассеется.
      Долго ждать не пришлось.
      Как только рассеялось достаточное количество пыли, чтобы можно было разглядеть приземлившийся объект в подробностях, гетам потребовались миллисекунды, чтобы понять: это никакой не контейнер.
      Прямо перед мобильными платформами, в метрах трёхсот от них, стояла боевая машина с весьма солидной пушкой на крыше… и дуло этой пушки смотрело прямо на пару гетов.
      Синяя вспышка выстрела оказалась последним клочком данных, переданных этими двумя платформами другим гетам в округе.
     
      Внутри МАКО
      -Рекс, по-моему из пушки по пехотинцам, это немного чрезмерно. — заметила Шепард, сидящая на месте водителя.
      -Зато эффектно. — с усмешкой ответил кроган, кое-как поместившийся на место стрелка.
      -Ты там поаккуратней с пушкой. — попросил Гаррус, находящийся в десантном отсеке. — Я всю ночь её калибровал.
      -Это ты мне рассказываешь, турианец? — недовольно проворчал Рекс.
      -Мальчики, вы хотите провести остаток своей жизни среди единорогов? — поинтересовалась коммандер.
      Урдонт и Вакариан тут же заткнулись.
      -Вот так бы сразу. — усмехнулась Шепард, после чего повернулась к Кайдену. — Лейтенант, вы закончили?
      -Так точно, мэм. — ответил Аленко, сидящий на месте штурмана. — Оптимальный маршрут проложен.
      -Отлично. — как ненормальная улыбнулась коммандер и вдавила педаль газа в пол.
     
      Старкиллер, десантное отделение МАКО. Некоторое время спустя.
      -КАМЕНЬ! — выкрикнул Аленко.
      -Вижу. — раздражённо проворчала Елена и резко вывернула руль влево.
      -Коммандер, при всём уважении, не могли бы вы ехать поаккуратней. — попросил Аленко.
      -А что не так? — невинным тоном спросила Шепард.
      В этот момент вездеход, видимо, проехал по большой яме.
      -Мэм, вы и в самом деле, не могли бы ехать поаккуратнее? — чуть ли не умоляла Эшли.
      -Я аккуратно езжу, сержант. — раздражённо возразила коммандер.
      В следующий миг МАКО подпрыгнул.
      -Ау. Шепард, следи за дорогой, варрен тебя загрызи! — прорычал Рекс. — Ты хуже пьяного пыжака за рулём Томкаха.
      -Эй, прошу без оскорблений. — возмутилась Елена.
      -Коммандер, я не хочу грубить, но Рекс прав. — немного неуверенно сказала Тали. — Вы ужасный водитель.
      -Ничего подобного.
      МАКО тут же накренился влево градусов на сорок.
      -КОММАНДЕР! — испуганно заорал Аленко. — ЛАВА!
      -Да вижу я. — раздражённо ответила Шепард.
      Вездеход резко вильнул вправо и вскоре выровнялся.
      -Шепард, ты нас зажарить хочешь? — проворчал Рекс.
      -Духи. — испуганно прошептал Гаррус. — Напомните мне кто-нибудь, зачем я напросился на эту поездку?
      -Вы хотели остановить Сарена. — невозмутимо заметил я.
      -Да, правильно. — сказал Вакариан. — Я хотел остановить Сарена, а не зажариться в лаве!
      -Не слушай их, Гаррус. — тут же произнесла Шепард. — У меня всё под контролем.
      -КАМЕНЬ! — заорал Кайден.
      В следующий миг МАКО подбросило в воздух.
      -Это по-вашему был камень? — совершенно безразличным тоном спросила Елена.
      -Господи, сделай так, чтобы мы дожили до встречи с гетами. — молилась Уильямс.
      -Я всё слышала, сержант. — отозвалась коммандер. — И вообще, берите все пример со Старкиллера. Он ещё ни разу не пожаловался.
      Гаррус, Тали и Эшли, вместе со мной находящиеся в десантном отделении вездехода, тут же взглянули на меня и только сейчас поняли, что мне, в общем-то, всё равно.
      -Как вы можете быть настолько спокойным? — недоверчиво спросила кварианка.
      Я лишь пожал плечами и тут же почувствовал, что к нам приближается немалая группа гетов. Очень быстро приближается.
      Выстрел из пушки.
      -Рекс, не палите по десантному кораблю. — строго приказала Шепард. — Пушка МАКО вряд ли пробьёт его щиты.
      Погружаюсь в Силу, чтобы лучше почувствовать корабль гетов и как только мне это удаётся…
      Медленно сжимаю кулак.
      Откуда-то снаружи тут же доносятся слабые звуки сминаемого металла.
      -Молотильщик мной пообедай! — произнёс ошарашенный кроган.
      -Хорошая работа, Старкиллер. — поблагодарила меня Елена.
      -Ха! Парень, так это ты сделал? — тут же спросил меня Рекс.
      -Да.
      -Что вы сделали? — спросила Тали.
      -Наверняка разделался с тем десантным кораблём, о котором говорила шкипер. — с усмешкой ответила Эшли вместо меня.
      -Да, именно это я и сделал.
      Тали и Гаррус тут же уставились на меня, Эшли же, сидящая рядом со мной, повернулась ко мне лицом и с той же усмешкой произнесла:
      -Снова спасаете наши задницы, Старкиллер. С меня выпивка.
      -Я не пью.
      -В самом деле? — искренне удивилась Уильямс. — Тогда обед.
      Я чего-то не понял? Это она меня на свидание так приглашает?
      Был бы я как и другие ситхи, просто залез бы ей в голову…
      Хотя нет, я не хочу этого знать.
      Так, не обращать внимания на текущие мысли. Не обращать внимания на текущие мысли. Не обращать…
      У правого борта вездехода внезапно произошёл мощный взрыв, явно отбросивший МАКО на пару метров в сторону.
      -Твою мать! — выругалась Шепард. — Рекс, откуда по нам стреляют?
      -Без понятия. — прорычал кроган, водя орудийной башней по окрестностям. — На сканерах пусто.
      Ещё один взрыв.
      -Вижу! — воскликнул Рекс и тут же выстрелил. — Два часа, какая-то четвероногая хрень. Очень большая. Прячется на возвышенности. Ещё… ШЕПАРД. ТОРМОЗИ!
      Коммандер спорить не стала и тут же вдавила в пол педаль тормоза.
      Вездеход резко затормозил и всех в нём находящихся бросило вперёд… ну, всех, кроме меня, Сила помогла мне остаться на месте.
      Через мгновение где-то впереди послышались три последовательных взрыва, а ещё через мгновение раздалась очередь из пулемётов МАКО.
      -Тали, с чём мы имеем дело? — спросила Шепард, не забыв отправить на инструметрон кварианке изображения противников.
      Мне тоже был интересен ответ на данный вопрос, так что я снова погрузился в Силу и начал «осматриваться». Первое, что я заметил, это какую-то новую пехоту гетов, совсем не отдалённо похожую на их обычных солдат, только размерами побольше и с нехилыми ракетницами на плечах. Я тут же понял, кто это к нам пожаловал.
      -Коммандер, большие гуманоидные платформы, это Праймы — сильнейшие пехотинцы гетов. В группах опасны даже для тяжёлой техники. — ответила Тали. — Тяжёлая боевая платформа напоминает шагающий танк, только…
      Кварианка замолчала и я вполне понимал причину, ибо через Силу «разглядел» этот шагающий танк и понял, что эта штука, при всей её схожести, слишком уж большая, для шагающего танка. Это явно было что-то другое, и, кажется, я понял что именно.
      -О Кила! — вдруг воскликнула Тали. — Это Колосс!
      Да-да, он самый.
      Теперь вопрос: что он тут забыл, да и Праймы тоже?
      Если геты сюда всё же припёрлись, то им нужно лишь одно, вернее одна: Лиара Т’Сони.
      Послать за одной безобидной азари десант, численностью не менее батальона, а именно столько войск здесь было изначально, это уже перебор, а тут ещё Праймы с Колоссом, без преувеличения являющиеся элитными боевыми единицами гетов.
      Бред абсолютный!
      Напомню: Лиара сейчас не та крутая дамочка, какой она станет к моменту событий Mass Effect 2, да даже если она уже стала, всё равно: слишком большие силы бросили геты ради похищения одной азари, будь она хоть двадцатикратно лучший эксперт по протеанам.
      Это значит одно из трёх: либо геты, вместе с Сареном и «Властелином» полные идиоты; либо я, мягко говоря, слегка недооцениваю ценность Лиары для Сарена; либо Т’Сони «фонарикам» не нужна вовсе и они здесь ради чего-то ещё.
      Остаётся только один вопрос: что это такое?
      Рекс, тем временем, очевидно разочаровавшись в пулемёте, саданул в группу Праймов из пушки. Конечно же близкого взрыва 105 миллиметрового 15 килограммового фугасного снаряда Праймы выдержать не могли, несмотря на всю мощность их кинетических барьеров.
      Как результат: элитные тяжёлые пехотинцы были нейтрализованы, однако, с Колоссом так легко не получится, ибо в боекомплекте МАКО присутствуют только фугасные снаряды.
      Когда я узнал об этом, то прямо спросил: «Почему в боекомплекте нет кумулятивных, бронебойных, подкалиберных, тандемных, осколочных и реактивных снарядов?»
      Ответом мне послужили непонимающие взгляды от Гарруса и Рекса, а также недоверчивые от Шепард, Аленко и Уильямс. Последние трое прямо спросили: «Зачем нужны такие устаревшие боеприпасы?» Первые два товарища вообще о таких снарядах не слышали.
      Я действительно в шоке от местного технического прогресса:
      ПЗРК — не, не слышали.
      Различные типы снарядов — тоже не слышали.
      Скоростные лифты — а разве такие бывают?
      Да и местное личное сверхнавороченное ультрасложное высокотехнологичное оружие, если сравнивать его характеристики с оружием конца 20-го, начала 21-го веков, имеет не так уж и много и не такие уж и существенные преимущества, чтобы можно было оправдать всю его сложность, навороченность и высокотехнологичность иначе, кроме как желанием производителей повыпендриваться. Тот же «Мститель» по всем параметрам, за исключением количества пуль в «магазине», уступает… внимание… АК-47. Более же поздний и, соответственно, более продвинутый огнестрел ничуть не уступает самым высококлассным нынешним аналогам у которых вместо пороха Нулевой элемент, с тем же единственным недостатком — сравнительно малым количеством «пуль» в «магазине».
      Я реально в шоке!
      МАКО снова рванул вперёд и через секунду его тряхнуло недалёким взрывом.
      Ещё через секунду «ахнула» пушка вездехода.
      -Дерьмо варреново! — воскликнул Рекс. — Шепард, эта четвероногая дрянь даже царапин не получает.
      -Чёрт! — выругалась коммандер. — Старкиллер, придётся тебе снова нас выручать.
      И что бы она без меня делала?
      Погружаюсь в Силу.
      «Нахожу» Колосса.
      Резко сжимаю кулак.
      Через Силу чувствую, как самая смертоносная сухопутная боевая машина гетов становится грудой сжатого в небольшой шарик металлолома.
      -Спасибо. — поблагодарила меня Шепард и снова сосредоточилась на управлении боевым вездеходом.
      Дальше всё шло как по маслу: Шепард, считая своим долгом долбануть МАКО о каждый встречный камень, вела вездеход к месту раскопок; Рекс чуть ли не постоянно стрелял из пулемёта и периодически из пушки, уничтожая всех встречных противников, к счастью Праймов или Колоссов нам больше не попадалось; Кайден чуть ли не ежесекундно орал про камни, лаву, обрывы и ямы; ну а Гаррус, Тали и Эшли усердно умоляли высшие силы помочь им пережить эту миссию.
      Внезапно, сразу после очередного поворота, вездеход, на весьма приличной скорости, врезался во что-то.
      Естественно, что все, кто находился внутри, по инерции полетели вперёд, хорошо, что я успел подхватить их Силой, иначе очередным потрясением дело не ограничилось бы.
      -Гм, ой. — смущённо сказала Шепард.
      -Шепард, ты за дорогой вообще смотрела? — раздражённо спросил Рекс.
      -Я смотрела на навигатор, а согласно ему, тут есть дорога. — начала оправдываться коммандер.
      -Да? А откуда тогда тут эти камни? — поинтересовался кроган.
      -Геты взорвали скалы. — предположил Аленко с облегчением. — МАКО тут не проедет, придётся идти пешком.
      -Ерунда. — ответила Шепард. — Старкиллер, будь добр, расчисти дорогу.
      -НЕТ! — хором выкрикнули все остальные.
      -Эй, да ладно вам. — притворно обиделась коммандер. — Моё вождение не может быть таким плохим. К тому же ехать осталось не так уж и далеко.
      -Тем более мы можем пройти это расстояние пешком. — тут же сказал Кайден. — Да и после последнего столкновения вездеход не в лучшем состоянии.
      -Это не моя вина. — произнесла Шепард.
      -Да, конечно. — проворчал Рекс.
      -Единороги, Рекс. — напомнила Елена.
      Кроган тут же заткнулся.
      Я, тем временем, «просканировал» окрестности Силой, и узнал, что большая часть оставшихся сил гетов находится прямо за завалом, очевидно ожидая, пока мы перелезем через него, чтобы накрыть нас всем, чем только можно.
      Так, теперь я абсолютно уверен: синтетики просто жуть как не хотят пускать нас на место раскопок. Значит, я не ошибся: там есть нечто крайне важное, намного более важное, чем Лиара.
      Ну не верю я, что из-за одной азарийской учёной Сарен направил бы сюда столько гетов. Так что же синтетики тут забыли на самом деле?
      -Ладно, думаю, нам и в самом деле лучше продолжить дальнейший путь пешком. — вдруг сказала Шепард, видимо лично оценив состояние вездехода. — Все на выход.
      Очевидно, её вождение «впечатлило» всю команду, как ещё объяснить тот факт, что МАКО опустел чуть ли не за секунду?
      -Гм, я и в самом деле так плохо вожу? — смущённо спросила меня коммандер, когда мы остались в вездеходе одни.
      Я не стал отвечать и лишь молча вылез наружу через заднюю дверь МАКО. Спустя несколько секунд через небольшой передний люк из вездехода вылезла Елена.
      -Мэм, при всём моём уважении, как вы могли не заметить это? — непонимающе спросила Эшли, указывая рукой на весьма впечатляющий завал, в который и врезался МАКО.
      -Эмм, поворот. — смущённо ответила Шепард. — Я не успела среагировать.
      -Именно поэтому в инструкции по вождению ясно сказано, что на поворотах желательно придерживаться небольшой скорости. — вставил Аленко.
      -Ага. — скептически ответила коммандер. — И эту инструкцию явно писал какой-то идиот.
      -В самом деле. — согласился я. — На поворотах засады наиболее вероятны. Небольшая скорость делает МАКО лёгкой целью.
      -Видите. — усмехнулась Шепард. — Старкиллер со мной согласен.
      -Но это не повод долбить вездеход о каждый встречный камень и пытаться искупать его в лаве. — тут же добавил я.
      -Эмм, ну… наверное. — смущённо согласилась коммандер, после чего, уже с серьёзным выражением лица посмотрела на завал, преграждающий нам дорогу. — Почему у меня такое чувство, что с другой стороны нас ждут?
      -Может потому, что нас там действительно ждут. — ответил я. — Стоит нам лишь перелезть через эту груду камней, как геты тут же накроют нас всем, что у них есть.
      -Глупо. — произнёс Рекс. — Им бы стоило оставить пару танков или несколько тех Праймов тут и расстрелять нас, когда вездеход врезался в завал.
      -У них не осталось танков. — объяснил я. — И Праймов тоже.
      -И откуда тебе это известно? — поинтересовался кроган.
      -Сила.
      -Чего?
      -Мои способности. — объяснил я более понятно. — Они не ограничиваются телекинезом и чтением мыслей.
      Рекс некоторое время смотрел на меня, после чего произнёс:
      -Ясно.
      -И, я так понимаю, у тебя уже есть план, как решить эту проблему? — спросила меня Елена.
      Вытягиваю руки перед собой.
      Каждый камень, являющийся частью завала, медленно поднимается в воздух.
      С помощью Силы определяю точное местоположение всех гетов на той стороне.
      Небольшое, но резкое движение руками в направлении парящих валунов.
      Все камни, вне зависимости от размера, на бешеной скорости рванули от меня… прямо в сторону засады гетов. Думаю, говорить о том, что стало с синтетиками, не стоит, ибо их просто смело.
      Нефиг устраивать засаду ситху.
      -Проблема решена. — сказал я, после чего взял рукояти своих мечей и направился к месту раскопок.
      -Я действительно не понимаю: зачем здесь мы? — проворчал Кайден.
      -Выше нос, лейтенант. — с небольшой долей веселья в голосе, произнесла Шепард. — Расслабьтесь и наслаждайтесь шоу.
      Чувствую, что коммандер поспешила за мной, а секунду спустя, её примеру последовали все остальные.
      Надо сказать, что пока мы быстро, но осторожно добирались до места раскопок, геты нас не беспокоили, по причине банального отсутствия уцелевших мобильных платформ с их стороны. Ну, будет им урок на будущее: «если вы стоите на пути ситха, то у вас три варианта: присоединиться к нему, убраться с его пути или же бесславно сдохнуть». Конечно есть и четвёртый вариант — победить ситха, но он доступен лишь джедаям, а таковых здесь не наблюдается.
      Когда мы достигли археологического лагеря, то тут же поняли: спасать здесь некого. Повсюду находились трупы самых разных существ: были и саларианцы, и турианцы, и азари, и люди, даже ханар с парой дреллов, наверняка его телохранители.
      -Проклятье! — злобно произнесла Шепард. — Они же всего лишь гражданские. Зачем нужно было их убивать?
      -Так Сарен заметает следы. — мрачно произнёс Гаррус. — Ему всё равно, кого убивать. Этот ублюдок только о своей шкуре печётся.
      -Тут ты не совсем прав, турианец. — возразил Рекс. — Он не следы заметает, а лишает нас важной информации. Эти умники тут что-то нашли, что-то важное, поэтому их всех и устранили. Или кто-то верит, что вся эта прорва гетов, с которой мы столкнулись, здесь лишь для того, чтобы похитить или убить Т’Сони?
      -Весомый аргумент, Рекс. — согласился Гаррус и присел рядом с трупом какого-то саларианца.
      Непродолжительный осмотр и беглое сканирование трупа инструметроном, после чего я отчётливо почувствовал смущение, исходящее от Гарруса.
      -Хм, коммандер, когда, вы сказали, Новый Екатеринбург потерял связь с этим лагерем? — спросил турианец.
      -Чуть менее 4-х часов назад. — ответила Шепард. — А что?
      -Этого саларианца застрелили не менее трёх дней назад. — пояснил Вакариан.
      -Геты шляются тут уже три дня и никто об этом знать не знает? — недоверчивым тоном спросила Эшли, после чего её тон стал уже сердитым. — Куда, чёрт возьми, смотрит местный гарнизон?
      -Хороший вопрос, сержант. — хмуро произнесла Шепард.
      -А что вас так удивляет? — не понял я. — Геты ведь машины, так что вполне могли сфальсифицировать голос любого из членов этой археологической группы и от его имени выходить на связь, говоря, что всё нормально. К тому же, если информация, которую я нашёл об этой планете, правдива, то местная сенсорная сеть не имеет всепланетарного охвата. Так что любой более-менее вменяемый желающий мог бы незаметно высадиться на поверхности и творить всё, что ему заблагорассудится сколь угодно долго.
      -Высадись геты в каком-нибудь пустыре, вы были бы правы. — ответил мне Кайден. — Но это место не так уж и далеко от Нового Екатеринбурга и должно регулярно сканироваться со спутников, а приземлившиеся корабли гетов спутники уж точно должны были засечь.
      -Необязательно. — вмешалась в разговор Тали. — Гетам не составит труда взломать спутники и отправить на контрольные станции поддельные данные.
      -Ладно, гадая об этом, мы ничего не узнаем. — заметила Шепард. — Осмотреть лагерь, обращайте внимание на любую информацию, которая могла бы указать на то, что здесь нужно гетам и на то, жива ли доктор Т’Сони.
      Мы тут же разбрелись по лагерю в поисках ответов на наши вопросы.
      Решив, что жилой модуль руководителя этой экспедиции будет неплохой точкой старта, я направился туда. Войдя внутрь, я тут же увидел включенный электронный планшет, лежащий на столе, поэтому я, не теряя времени, взял его и начал изучать хранящуюся в нём информацию. Сначала ничего особенного не попадалось: так, личные заметки относительно проделанной работы, а вот ближе к концу…
      Экспедиция на Терум. День 24. Запись 93.
      Сегодня Великий день!
      Наконец-то стало ясно, что мы не зря теряем время. Буровой лазер позволил получить доступ к нижним уровням протеанской базы. Хотя большая часть доступных помещений не имела ничего стоящего, но вот самое большое из них, явно когда-то являющееся лабораторией, содержало очень интересный артефакт.
      Предварительное сканирование неизвестного предмета дало просто поразительные результаты: его возраст составляет более 10-ти миллионов лет!
      Это прорыв в археологии! Никогда прежде никто не сталкивался со столь древними артефактами, сохранившими свой первозданный вид, ибо никаких повреждений на артефакте не наблюдается.
      Доктор Т’Сони в абсолютном восторге и я могу понять её. Ведь данная находка подтверждает её теорию о том, что и до протеан существовали высокоразвитые цивилизации как минимум не уступающие им в технологическом развитии, поскольку, согласно результатам сканирования, найденный артефакт является каким-то сложным устройством неизвестного назначения. Возможно нам удаться его включить.
      Хм, интересно.
      Что же за артефакт они там нашли? Надеюсь, он не связан со Жнецами.
      Жаль, что нет изображения этого артефакта, чтобы можно было бы сказать более определённо.
      Ладно, идём дальше.
      Пропускаю несколько малоинтересных записей и вот…
      Экспедиция на Терум. День 27. Запись 102.
      Вопреки предложениям некоторых членов экспедиции, я решил, что перемещать «медузу», как назвал артефакт доктор Джеймс Миллер, пока преждевременно. Всё же, несмотря на то, что «медуза» выглядит довольно прочной внешне, она пролежала на этой базе 50000 лет и кто знает в каких условиях находился артефакт до того, как его нашли протеане? Так что, я решил не рисковать находкой и дождаться прибытия экспертов Серрайского университета. У них всё же намного больше опыта в работе с подобными находками.
      А сразу после этой записи была другая:
      Экспедиция на Терум. День 27. Запись 103.
      Поверить не могу!
      Серрайский университет отказался направить к нам своих экспертов, мотивируя своё решение как тем, что мы находимся в крайне опасном районе галактики, что, вообще-то совсем не соответствует истине, так и тем, что подлинность нашей находки крайне сомнительна, ибо её предполагаемый возраст противоречит общепринятым научным взглядам.
      И они называют себя ведущими экспертами в галактической археологии? Идиотки они, а не эксперты! Мне, кстати, за данную фразу, сгоряча произнесённую вслух, пришлось извиняться перед доктором Т’Сони, она ведь окончила тот самый Серрайский университет. К счастью Лиара, кажется, ничуть не обиделась, даже как-то печально произнесла, что университет не впервые отвергает сведения, противоречащие общепринятым в археологическом обществе представлениям. Это она, наверняка, про свою теорию циклов вымирания говорила.
      Посоветовавшись, мы с доктором Т’Сони решили, что раз уж университету наша находка неинтересна, то придётся раскрывать её тайны самим, естественно не забывая об осторожности.
      Как только я закончил читать эту запись, у меня тут же возникло очень нехорошее ощущение, ибо я по собственному опыту знал, что как бы сильно ты ни осторожничал, но когда имеешь дело с чем-то древним и непонятным, то в процессе разгадки его тайны, рискуешь столкнуться с крайне неприятными неожиданностями.
      До сих пор помню своё первое столкновение с духом древнего ситха на Коррибане при моей первой попытке порыться в тамошних гробницах. Я тогда еле ноги унёс. Всё-таки призраки Силы — ещё те засранцы, светошашкой их не изрубишь.
      Последняя запись оказалась самой интересной:
      Экспедиция на Терум. День 31. Запись 114.
      Исследование артефакта «медуза» мы решили прервать. Несколько рабочих и археологов, довольно продолжительное время находящиеся в непосредственной близости от артефакта, вдруг все разом начали уверять, что слышат какой-то шёпот, который больше никто не слышит. Не знаю, может это нервы, или какой-то подземный газ, но рисковать я не стал и запретил кому бы то ни было подходить к «медузе», пока не станет ясна причина слуховых галлюцинаций. Пока же продолжим…
      Запись обрывалась. Очевидно что-то помешало руководителю экспедиции закончить свои мысли и я догадываюсь, что именно. Наверняка последняя запись сделана перед самым началом атаки гетов, и хотя она была незавершённой, но важную информацию содержала: найденный артефакт вызывал появление слуховых галлюцинаций в виде шёпота.
      Ну, теперь я знаю, почему геты припёрлись сюда в таком количестве: из-за этого артефакта, который наверняка связан со Жнецами. Но это значит…
      Шлем Вейдера Сидиусу в жопу!
      Лиара, учитывая её научное любопытство, почти наверняка, провела рядом с этим артефактом не меньше времени, чем те несчастные, которые начали слышать шёпот.
      Это, скажу я вам, северный зверёк.
      Большой и жирный северный зверёк.
      Для Лиары.
      Мне и моим планам от этого ни горячо ни холодно, ибо никакой особой ценности Т’Сони для меня не представляет. Ну а что: какого-либо выхода на правящие круги азари у неё нет; Серого Посредника я и сам завалить смогу; если потребуется найти хаттов «Горн», то и тут уж как-нибудь управлюсь, и намного лучше спрятанные вещи находил.
      И всё же: не хотелось бы потерять одного из «основных» персонажей в самом начале «игры» из-за банального одурманивания. Ну, будем надеяться, что на Лиару артефакт не сильно повлиял.
      Беру электронный планшет и выхожу из жилого модуля.
      Остальные, видимо, тоже закончили осмотр окрестностей, поскольку уже что-то обсуждали.
      -В общем, если Гаррус прав и атака состоялась три дня назад, то, согласно этому графику… — размахивал Кайден другим электронным планшетом. — …во время атаки гетов доктор Т’Сони находилась на месте раскопок, так что она может быть жива.
      -Если же нет, то её труп уж точно не здесь. — произнёс Рекс. — Мы с турианцем осмотрели всех убитых азари, Т’Сони среди них нет.
      -Будем надеяться, она жива. Это наша единственная зацепка. — заметила Шепард, после чего спросила. — Удалось выяснить, что привлекло сюда гетов?
      -Я проверила все компьютеры: данные стёрты и восстановлению не подлежат. — извиняющимся тоном ответила Тали. — К сожалению.
      -Это не ваша вина. — успокоила кварианку коммандер. — Итак, единственное, что понятно, так это то, что ничего не понятно.
      -Не спешите. — подал голос я.
      Как только Елена обратила на меня внимание, я бросил ей обнаруженный мною планшет, который коммандер ловко поймала.
      -Интересное я пометил. — сообщил я.
      Шепард тут же принялась читать помеченные мною записи. Несколько минут коммандер пристально изучала информацию, и как только она закончила, то нахмурилась, после чего взглянула на меня.
      -Думаешь, геты тут из-за этого артефакта?
      -Почти уверен. — ответил я.
      -Есть идеи, что это такое? — задала мне новый вопрос Елена.
      -Проблема. — ответил я.
      -Я это и сама поняла. — проворчала Шепард. — Поконкретней,
      -Часть ловушки.
      -Какой ловушки? — спросила меня уже Эшли.
      -Очень большой.
      -Старкиллер, не уходи от ответа. — потребовала коммандер.
      -Я не ухожу от ответа. — серьёзно произнёс я. — Я говорю то, что чувствую. Что-то более конкретное я сказать пока не могу.
      И в самом деле: не начинать же мне прямо сейчас рассказ о том, что Ретрансляторы, Цитадель, Нулевой Элемент, масс-технология и вот такие артефакты являются частью ловушки невиданных масштабов, о которых самые хитрожопые ситхи даже мечтать не могли. План Палпатина по захвату власти и уничтожению Ордена Джедаев — просто детская шалость по сравнению с тем, что тут вытворяют Жнецы.
      -Ладно. — ответила Шепард, поняв, что вытащить из меня что-то ещё ей всё равно не удастся. — Направляемся к месту раскопок. Будем надеяться, что доктор Т’Сони ещё жива.
      А сомнения-то так и прут. Но тут коммандер понять можно: неподготовленному гражданскому продержаться три дня в окружении врагов, желающих его убить…
      В общем, вероятность близка к нулю, но когда Лиару это останавливало? Или более уместно сказать: остановит?
      Едва мы направились к месту раскопок, как я почувствовал, что Тали что-то отвлекло.
      -Тали, всё в порядке? — спросил я.
      -Что? — очевидно не расслышав мой вопрос, произнесла кварианка. — А, да, Старкиллер, я в порядке. Просто…
      -Просто, что?
      -Мне показалось, что я что-то видела там. — ответила Тали, указывая на один из жилых модулей. — Какое-то движение.
      Я посмотрел в ту сторону, в которую указала кварианка и не заметил ничего необычного.
      Любой другой, на моём месте, наверняка бы списал всё это на нервы молодой паломницы с Мигрирующего флота, однако, интуиция твердила мне, что не всё так просто.
      -Тали, Старкиллер, вы идёте? — крикнула нам Шепард.
      -Да. — ответила кварианка, после чего обратилась ко мне. — Мне всего лишь показалось.
      Сказав это, Тали повернулась в сторону остальной команды и направилась к ним. Я же оставался на месте. Меня не покидало чувство беспокойства.
      И я точно знал, что это не моя паранойя разыгралась.
      Причина была обычной: Сила.
      Погружаюсь в Силу и тщательно «сканирую» окрестности.
      -Старкиллер, не беспокойтесь. — послышался голос Тали. — Мне всего лишь…
      Резко выбрасываю руку в её сторону.
      С кончиков моих пальцев срывается мощнейший разряд Силовой молнии.
      Поток электричества проходит буквально в сантиметрах от кварианки и ударяет в невидимую цель, которая вскоре теряет маскировку и приобретает знакомые очертания мобильной платформы гетов.
      Светло-серый дроид слегка подрагивает под воздействием мощнейшего электроразряда и вскоре безжизненно падает на землю.
      Не на шутку ошарашенная внезапностью только что произошедшего Тали только сейчас вытащила свой дробовик и нацелила его на уже уничтоженного гета.
      Остальные члены команды, ошарашенные ненамного меньше кварианки, также выхватили своё оружие и встали спиной к спине, намереваясь прикрыть друг друга от возможных атак замаскированных врагов.
      -Уф. — с облегчением выдохнула Тали, немного придя в себя, после чего посмотрела на меня. — Спаси…
      Активирую световой меч и с разворота надвое перерубаю замаскированного гета, решившего подкрасться ко мне со спины.
      Активирую второй меч и швыряю его в сторону остальной команды.
      Крутящийся световой меч пролетает в метре от Кайдена и немного погодя срубает головы трём замаскированным синтетикам.
      Пара секунд и брошенный меч возвращается в мою ладонь.
      -Все на землю. — командным тоном сказал я.
      Противиться никто не стал.
      Как только мои напарники повалились на землю, я тут же прошёлся слабыми разрядами Силовых молний по окрестностям, выведя из строя маскировку всем присутствующим гетам, коих оказалось ровно тридцать четыре единицы, не считая тех, кого я уже прикончил.
      Надо отдать должное «охотникам за Сареном», ибо они тут же укрылись за различными предметами и атаковали противников.
      Уильямс и Шепард, особо не заморачиваясь, швырнули в ближайшие к ним скопления гетов по гранате и после взрывов тут же начали отстреливать уцелевших после такого подарка.
      Гаррус, явно понимая, что снайперка ему не особо поможет в столь малом диапазоне, поменял её на штурмовую винтовку, и, отправив в ближайшее скопление гетов мину «перегрузки», начал отстреливать наиболее опасные платформы, коими являлись те, вооружённые ракетницами.
      Кайден поступил несколько иначе: на время выведя из строя дальнюю от себя группу гетов, лейтенант Аленко тут же принялся разбираться с наиболее близкими с помощью биотики, причём даже без силы было понятно, что использование биотики даётся Кайдену через немалый дискомфорт.
      Рекс очевидно решил, что является родственником супермена, как ещё объяснить, что кроган, в лучшем стиле Терминатора, попёр к самой большой группе противников, отстреливая их из дробовика и изредка раскидывая биотикой.
      Тали же выпустила своего боевого дрона, который тут же умчался к небольшой группе синтетиков, оказавшейся поблизости, и начал пулять в них слабые (в сравнении с моими молниями) электроразряды. Но на этом кварианка не остановилась, ибо ещё пятерым гетам досталась от неё «перегрузка», а щестой так и вообще вдруг «очнулся» и открыл огонь по своим. Это явно взлом.
      Я же успел раздавить с десяток хаттовых жестянок, прежде чем они все «очнулись» после непродолжительного «зависания», вызванного близким знакомством с моими молниями, и начали стрелять по мне… всем составом.
      Меня тут же окружили постоянно появляющиеся и исчезающие размытые красные области — результат невероятной скорости перемещения моих световых мечей. С лёгкостью отбивая каждую выпущенную в меня пулю, прихожу к очевидной мысли.
      Похоже моей «скромной» персоной заинтересовался сам Сарен Артериус, а то и сразу «Властелин», хотя, может и тот и другой. В таком случае, понятно, отчего эти замаскированные геты не атаковали нас одновременно: они — подопытные крысы, чья цель состоит в том, чтобы предоставить своим хозяевам точную информацию о моих способностях.
      Ну, буду рад кое-что им показать.
      Отключаю один из мечей, освобождая правую руку, левой же продолжаю махать светошашкой, всё ещё без особого напряга отбивая огонь от дюжины уцелевших противников.
      -Эти — мои. — громко заявляю таким тоном, чтобы ни у кого из команды не возникло желания спорить.
      Честно признаться, я этого не ожидал, но команда поняла мою «просьбу», сразу же прекратив стрельбу. Даже взломанный гет опустил оружие. Нехило Тали умеет их взламывать, раз уж контролирует на таком уровне.
      -Старкиллер, гет, которого я взломала, недолго останется под моим контролем. — предупредила меня кварианка.
      -Прекрасно. — отвечаю я с небольшой усмешкой, продолжая одним мечом отбивать летящие в меня пули.
      Вдруг вижу, что взломанный Тали гет, вырвался из под контроля кварианки. Я тут же поднимаю его телекинезом, а в следующую секунду захватываю Силой всех остальных.
      Все платформы, за исключением той, что была взломана, я собираю в небольшую группу, взломанного же гета поворачиваю так, чтобы его оптические датчики «видели» то, что я собираюсь сделать с его сородичами.
      Выключаю меч и медленно подхожу к одинокому гету, как и другие двенадцать, парящему в воздухе в сантиметрах десяти от поверхности.
      -Я так понимаю, это ваш «гениальный» план по выявлению моих возможностей, мистер Сарен. — говорю я, смотря в окуляр одинокого гета. — Если так, то вы и ваш хозяин, наверняка, смотрите сейчас данное шоу. Что ж, буду рад удовлетворить ваше любопытство.
      Поворачиваюсь к группе из 12-ти парящих гетов.
      Вытягиваю руку.
      Медленно сжимаю кулак.
      Геты прижимаются друг к другу, после чего их всех сдавливает невидимый всесторонний пресс.
      Спустя десять секунд все двенадцать гетов ужались до шара, диаметром менее полуметра.
      Разжимаю кулак.
      Плотно сжатая масса металла, полимеров и пластика с громким стуком падает на землю.
      Поворачиваюсь к одинокому гету, наверняка передающему все данные в реальном времени прямиком креветке и птичке.
      Смотрю в окуляр гета угрожающим взглядом и не менее угрожающим тоном произношу:
      -Вы — следующие.
      Резко сжимаю кулак и последний гет в, одно мгновение, становится десятисантиметровым мячиком, который вскоре падает на Землю.
      -Кхм-кхм. — послышался чей-то кашель.
      Поворачиваюсь в сторону звука и вижу, что вся команда смотрит на меня не то, чтобы со страхом, но с небольшой опаской это точно.
      -Будь я Сареном, то явился бы с повинной при первой же возможности. — произнёс Гаррус, смотря на шарик, «слепленный» из 12-ти гетов.
      -Это его не спасёт. — решительно отвечаю я. — У него слишком много грешков.
      Вакариан понимающе кивает.
      -Тогда ему лучше застрелиться. — заметил Рекс.
      -Действительно. — соглашаюсь с кроганом.
      -Ладно, потом обсудим судьбу этого ублюдка. — вмешалась Шепард. — Сейчас у нас иная проблема: нужно найти доктора Т’Сони.
      -Согласен. — говорю я. — Ведите, коммандер.
      -Слушаюсь, мой повелитель. — с юмором произнесла улыбающаяся Елена.
      И тут же прекратила улыбаться, очевидно заметив мой сердитый взгляд.
      Делаю глубокий вдох, чтобы успокоиться.
      -Коммандер, пожалуйста, больше никогда не произносите эту фразу в моём присутствии. — спокойно, но требовательно произношу я, после чего отправляюсь в сторону места раскопок.
      Отчётливо чувствую некоторое непонимание со стороны не только Шепард, но и всей команды. Ну, понять их можно: столь резкая реакция на небольшое поддразнивание действительно является странным случаем, однако, для меня фраза, вроде: «Слушаюсь, мой повелитель» имеет крайне неприятные ассоциации, в какой бы форме она ни звучала.
      Побудьте учеником Вейдера 12 лет, поймёте, что я имею в виду.
      От лагеря до места раскопок было не так уж и далеко, так что много времени, чтобы добраться туда, нам не потребовалось, но, как только мы туда добрались, то всем отрядом слегка подофигели. Дело в том, что каждый из нас, наверняка, ожидал, что-то вроде котлована, в котором находились полуоткопанные протеанские артефакты и может быть здания. Так что пробуренная буровым лазером шахта, уходящая вглубь настолько, что дна не было видно, стала для нас неожиданностью.
      -Я несколько иначе представляла археологические раскопки. — озвучила Эшли всеобщую мысль, смотря в слабо освещённую наспех установленными светильниками пропасть.
      -Да, сержант, я тоже. — согласилась с Уильямс Шепард. — На Иден Прайм яма была поменьше.
      -Уж наверняка, мэм. — кивнула сержант. — И я так понимаю, наша синяя доктор, если она ещё жива, явно находится где-то внизу.
      -Вместе с оставшимися гетами. — добавляю я, после чего объясняю. — Я чувствую одно живое разумное существо внизу, и пару десятков гетов.
      -Опять невидимые? — спросила Елена.
      -У них очень похожие, назовём это сигнатуры, так что я не могу ответить на ваш вопрос.
      -Ну хоть их там немного. — проворчала Шепард. — Нужно найти способ спуститься вниз.
      -Коммандер, сюда! — вдруг воскликнула Тали.
      Мы тут же направились к ней, а когда добрались до нужного места, то поняли, что кварианка нашла лифт, вернее всего лишь управляющую консоль, которую так легко и не заметишь. Сам лифт, наверняка, был где-то внизу.
      Чудно, да мы сдохнем от скуки, пока он поднимется.
      -Ну, вот и способ спуститься вниз. — заметила Шепард.
      -Ага, если мы не умрём со скуки, дожидаясь, пока этот лифт поднимется. — заметила Эшли.
      Все присутствующие вздрогнули.
      М-да, похоже медленные лифты — это общегалактическая проблема.
      -Мы можем спуститься без лифта. — заметил я.
      Ожидаемо, что на меня уставились как на психа.
      -Ну, вы, может и можете. — заметила Уильямс. — Мы же летать не умеем.
      -Я тоже. — заметил я. — Я о том, что могу опустить вас туда телекинезом.
      Команда продолжала смотреть на меня.
      Кайден ненадолго взглянул вниз, после чего снова уставился на меня и спросил:
      -Вы уверены?
      -Уверен.
      -Ладно. — согласилась Шепард, заработав немного обеспокоенные взгляды ото всех остальных. — Но все мы туда не пойдём. Кайден, Гаррус, Рекс, Тали, остаётесь здесь и охраняете… ну, пусть будет вход. Я, Эшли и… Старкиллер, а себя ты тоже телекинезом спустишь?
      -Нет, просто спрыгну.
      На меня снова посмотрели как на идиота.
      -Что? — произнёс я. — Мне уже доводилось это делать.
      -Хорошо. — произнесла коммандер. — Значит я, Эшли и Старкиллер отправляемся за доктором Т’Сони, остальные охраняют наш вход.
      Все присутствующие кивнули, подтверждая, что поняли приказ.
      -Шкипер, вы уверены, что это мудро? — с сомнением спросила Уильямс.
      -О, не волнуйтесь вы так, сержант. — с улыбкой ответила Елена. — Мы в надёжных руках. Так ведь, Старкиллер?
      Я кивнул.
      -Видите. — произнесла Шепард, смотря на Эшли. — Не о чем беспокоиться.
      -Ладно. — сказала сержант, не сильно успокоившись, после чего взглянула на меня. — Что нам делать?
      Я взмахнул рукой и Эшли с Еленой медленно поднялись в воздух.
      -Готовы? — спросил я.
      -Нет. — тут же выпалила Уильямс.
      -Да. — ответила Шепард.
      Я закрыл глаза, сконцентрировался и две девушки тут же начали быстро опускаться на дно шахты.
      -СТАРКИЛЛЕР, ПОМЕДЛЕННЕЙ! — слегка испуганно выкрикнула Эшли.
      «Доверьтесь мне». — послал я телепатическую передачу.
      Уильямс немного успокоилась, Шепард же, хоть и волновалась, но вида не показывала. Ну, это понятно: она командир, ей по долгу службы положено быть всегда уравновешенной, спокойной и собранной.
      Менее чем через минуту, я начал уменьшать скорость спуска девушек, а ещё через десять секунд они плавно опустились на дно шахты.
      «Мы на месте». — послышался голос Шепард из моего комлинка.
      -Да, коммандер, я в курсе. — ответил я. — Сейчас буду сам.
      Сказав это я прыгнул в шахту. Десять секунд полёта, и я практически беззвучно приземляюсь рядом с девушками, которые тут же взглянули на меня потрясёнными взглядами.
      -Что?
      -Ну, мы просто ожидали больше шума при твоём приземлении. — ответила Шепард.
      Эшли согласно кивнула.
      Я лишь пожал плечами и направился вглубь протеанского комплекса, вход в который был расположен прямо тут.
      -Хм, удачно раскопали, ничего не скажешь. — заметила Уильямс.
      -Действительно. — согласилась Шепард.
      Войдя в комплекс и пройдя по довольно широкому коридору, слабо освещённому прикреплёнными к древним стенам автономными светильниками, мы оказались в большом помещении, о котором писал в своих записях руководитель экспедиции.
      Как я узнал? Ну, тёмная, практически чёрная хрень, по внешнему виду напоминающая переднюю часть «откинувшего копыта» Жнеца класса «Властелин», светящаяся ярко синим светом, была довольно очевидной подсказкой. Как и её лёгкое, но слишком грубое воздействие на ментальном уровне.
      -Не знаю почему, но меня словно тянет к этой штуковине. — призналась Эшли.
      -Вы не единственная, сержант. — добавила Шепард.
      Силой отгораживаю девушек от излучения артефакта. Они тут же встряхивают головами.
      -Теперь это пропало. — сказала Уильямс.
      -Потому что я оградил вас от воздействия этой хрени. — сообщил я. — Не отдаляйтесь от меня.
      -Что это такое? — спросила Шепард, обращаясь ко мне. — Оно использует эту Силу, как ты?
      -Нет. — отвечаю я. — Воздействие этой штуки имеет техногенную природу. Насколько я могу судить используется инфразвук, ультразвук, электромагнитные волны в различных диапазонах, а также слабые масс-поля. Но ни малейшего намёка на Силу, более того… это странно.
      -Что именно? — поинтересовалась Эшли.
      Я сканирую Силой этот артефакт, чтобы убедиться в правильности своих ощущений.
      -Эта штука чувствуется как-то неестественно, словно она вообще не должна существовать. — ответил я. — Это похоже на…
      -То, что ты почувствовал в Сарене на Иден Прайм? — спросила Шепард.
      -Да. — ответил я. — Хотя от данной штуки подобное ощущение более сильное. Намного более сильное.
      Хатт! Даже Коррибан, насквозь пропитанный Тёмной Стороной ощущался хоть и как нечто неприятное, но всё ещё естественное, этот же артефакт вообще чужд для Силы. Не скажу, что она его не пронизывает, но то, что Сила делает это словно неохотно, ощущается отчётливо. Понимаю: странное объяснение, но ничего лучше в голову просто не приходит.
      -Ладно, потом разберёмся с этой штукой. — сказала Елена. — Сейчас же нужно найти доктора Т’Сони.
      -За мной. — говорю я девушкам. — Тут только одно живое существо, если это не Т’Сони, то продолжать бессмысленно. Ах да, и все геты, которых я чувствую, рядом с этим существом.
      -Странно. — заметила коммандер. — Почему они не убили выжившего?
      -Думаю, они не могут это сделать. — ответил я.
      -Что вы имеете в виду? — спросила Эшли.
      -Скоро узнаете. — сказал я и повёл девушек в нужную сторону.
     
      Лиара Т’Сони, археолог.
      Богиня! Сколько я уже здесь? Два дня, а может и все три? Очень трудно ориентироваться по времени, когда находишься внутри какой-то протеанской постройки, расположенной в паре сотен метров под поверхностью, да ещё находясь в ловушке какого-то защитного механизма.
      По крайней мере, я в безопасности от гетов, хотя, мне это не слишком поможет, если никто не придёт на помощь, ибо без еды и воды мне долго не протянуть. Я уже ощущаю сильную жажду и голод, а также чувствую как слабеет моё тело, несмотря на то, что оно захвачено в каком-то масс-поле.
      Богиня, ну что я сделала, чтобы заслужить такую судьбу? Я никогда даже не думала становиться наёмницей или, ещё хуже, стриптизёршей в ночном клубе. Я никогда не одобряла насилие, хоть мне и приходилось нередко защищаться от всяких сомнительных личностей. Я ничего не хотела больше, чем заниматься своим любимым делом: изучать историю протеан и тех, кто был до них. Я всего лишь хотела раскрыть тайну внезапного исчезновения протеанской цивилизации. Мне не нужны ни слава, ни деньги, я просто хочу удовлетворить своё любопытство. За что же мне такое наказание?
      И как будто мне гетов мало, тут ещё и этот непонятный шёпот, причиной которому, наверняка является найденный артефакт. Сначала он был слабым и непродолжительным, лишь раздражая меня, поэтому я списала его на переутомление, но теперь, когда он постоянен и настолько громок, что нередко заглушает даже реальные звуки, я понимаю, что это может быть что-то намного более зловещее простых слуховых галлюцинаций.
      Богиня! Я здесь умру! От голода, жажды да и от сумасшествия одновременно. Что я сделала, чтобы так разозлить мироздание?
      Вдруг, сквозь постоянный шёпот, я слышу что-то постороннее, чего я раньше не слышала. С трудом сосредоточившись, я понимаю, что это стрельба.
      О, хвала Богине! Помощь прибыла!
      Погоди Лиара, а что если это новые галлюцинации?
      Богиня! Я умру здесь! Я не хочу умирать! Не хочу!
      -Доктор Т’Сони?
      -Я не хочу умирать!
      -ДОКТОР!
      Панически верчу головой во все стороны в поисках внезапного выкрика и только через несколько секунд замечаю перед входом в мою тюрьму трёх людей: двух женщин в боевой броне и мужчину в незнакомом мне бронескафандре.
      -Всё в порядке. — спокойным голосом уверяет меня женщина. — Вы в безопасности.
      -Нет. Нет! Вы не настоящие! Все мертвы! Никто меня не найдёт.
      -Доктор, успокойтесь. Мы вытащим вас отсюда. — говорит женщина.
      Я её не слушаю.
      Странный шёпот усиливается.
      Моя паника всё возрастает.
      Чувствую, как бешено бьётся моё сердце.
      Я что-то кричу, но даже не забочусь, что именно.
      Вдруг… что-то странное произошло.
      Мою панику словно биотической волной смыло.
      Одновременно с этим исчез и шёпот.
      Я успокоилась в одно мгновение. Это случилось настолько неожиданно, что я даже опешила. Обычно мне нужно время, чтобы прийти в себя даже после мимолётного испуга, а тут я разом отмахнулась от дикой паники, словно от надоедливого жука.
      «Всё хорошо, доктор Т’Сони, вы в безопасности» — сказал уверенный мужской голос.
      Я не сразу сообразила, что голос говорил внутри моей головы, но, в отличии от того шёпота, неприязни он не вызывал. Голос даже чувствовался так… естественно.
      Мне потребовалось ещё несколько секунд, чтобы понять почему: в моём разуме был кто-то ещё. Я хоть вечность ещё ни разу не обнимала, но мать доходчиво объяснила мне, как оно, [Объятие вечности] ощущается и это было нечто похожее, хотя, я почему-то была уверена, что происходящее со мной сейчас отличается от привычных всем достаточно взрослым азари ощущениям.
      -Хорошая работа, Старкиллер. — вдруг сказала женщина в чёрном бронескафандре, обращаясь к мужчине, затем она повернулась ко мне. — Как ваше самочувствие, доктор?
      -Я… эмм… сейчас хорошо. — смущённо пролепетала я, отчётливо помня свою странную вспышку паники при появлении этих людей. — Я… прошу прощения за мою недавнюю вспышку. Не знаю, что на меня нашло.
      -Воздействие артефакта. — произнёс мужчина.
      Я ошарашено моргнула.
      Это был тот же голос, который недавно звучал в моей голове.
      -Да, это был я. — сказал человек.
      Я моргнула ещё более ошарашено.
      -Ка… как вы это сделали? — спросила я первое, что пришло в голову.
      -Это рассказ на потом. — сказала женщина в чёрной броне. — Как нам вас вытащить из этой камеры?
      -Есть контрольная панель, справа-позади меня. — начала объяснять я. — Вам нужно добраться до неё и нажать на красный треугольный символ.
      -Ага, и как нам туда добраться? — поинтересовалась женщина в бело-розовой броне. — Никто из нас не умеет проходить сквозь стены… ну, наверное.
      Последние слова она сказала почему-то взглянув на мужчину, который вдруг слегка взмахнул рукой и я тут же упала на землю.
      Мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что я свободна. Конечно, я должна была радоваться, но я просто уставилась на мужчину с ошеломлённым взглядом. Почему-то я была уверена, что его взмах руки и моё освобождение как-то связаны.
      Мои спасители, тем временем, подошли ко мне. Женщина в чёрной броне тут же протянула мне руку, которую я крепко обхватила, после чего сильный, но мягкий рывок помог мне подняться на ноги.
      -Спасибо. — поблагодарила я женщину. — Спасибо вам всем. Я уже думала, что умру здесь.
      -Не за что. — ответила женщина, которая помогла мне подняться. — Доктор Т’Сони, меня зовут коммандер Елена Шепард, ВКС Альянса Систем, а также СпеКТР.
      Я моргнула.
      Человека приняли в СпеКТР?
      -Я, прошу прощения, коммандер, вы сказали, что являетесь членом Спецкорпуса Тактической Разведки Цитадели? — спросила я.
      -Да. — ответила Шепард. — Меня назначили три дня назад. У меня к вам есть пара вопросов.
      -Эмм, я… не уверена, что могу как-то вам помочь. — занервничала я. — Я ведь всего лишь археолог.
      -Да-да. — довольно агрессивно и враждебно произнесла другая человеческая женщина. — Всего лишь археолог, чья мамочка работает на ублюдка, по вине которого погибли тысячи людей.
      Я ошарашено моргнула и посмотрела на женщину в белом бронескафандре.
      -Простите, причём здесь моя мать?
      -Потом. — твёрдо произнесла Шепард, взглянув на другую женщину предупреждающим взглядом. — Сначала нам нужно выбраться отсюда.
      -И уничтожить тот артефакт. — добавил мужчина.
      -Что? — выкрикнула я. — Вы не можете это сделать! Это бесценная находка…
      -Это оружие. — перебил меня мужчина. — И оно является причиной того, что вы едва не сошли с ума. Слышали шёпот в своей голове? Это артефакт виноват. Будет лучше, если мы его уничтожим. Или вы хотите, чтобы кто-то ещё испытал то же, что и вы?
      -Нет. Не хочу. — тихо признала я. — Но ведь…
      -Доктор, у нас важная миссия, от успеха которой зависит безопасность галактики. — перебила меня Шепард. — Учитывая влияние этой штуки на живых существ, у меня нет никаких намерений тащить её на свой корабль, а просто оставить этот артефакт здесь, значит рискнуть тем, что он попадёт в плохие руки. Ждать прибытия сил, которые взяли бы это место под охрану, мы тоже не можем. Так что простите, но я согласна со Старкиллером: эту штуку нужно уничтожить.
      -Её в любом случае нужно уничтожить. — сказала вторая женщина. — Она слишком опасна.
      -Я… я понимаю. — неохотно признала я.
      -Отлично. — сказала Шепард.
      После этого мы направились в то помещение, где находился артефакт.
      -Есть идеи, как его уничтожить? — спросила меня Шепард.
      -Ни малейшей. — честно ответила я.
      -У меня есть. — произнёс мужчина, которого, как я поняла, зовут Старкиллер.
      Странное имя, даже для людей.
      Старкиллер вытянул перед собой правую руку и в следующий момент из его пальцев вылетели… молнии?
      Я была в шоке!
      Кто этот человек?
      Вдруг молнии прекратились.
      -Эмм, не думаю, что это сильно помогло. — заметила женщина в бело-розовой броне, смотря на практически неповреждённый артефакт.
      Старкиллер тут же стал сжимать кулак и артефакт начала сдавливать невидимая сила. Я несколько раз ошеломлённо переводила взгляд с человека на артефакт пытаясь увидеть хотя бы намёк на биотическую ауру, безуспешно. Как бы Старкиллер не сжимал это ужасное и в тоже время по-своему красивое устройство, но он точно не использовал биотику.
      Я почувствовала дикий всплеск любопытства, относительно этого человека.
      Вдруг свет от артефакта погас и в тусклом освещении автономных светильников я могла разглядеть, что бесценная находка сейчас представляла собой искорёженную груду металлолома.
      С одной стороны, я расстроилась. Всё же, при всей опасности этого артефакта, он был создан доселе неизвестным видом и теперь потерян бесценный шанс узнать о создателях этого артефакта.
      С другой стороны, я вздохнула с облегчением, когда это устройство было уничтожено. Тот ужасный шёпот я никогда не забуду.
      За этими размышлениями я не сразу поняла, что больше не чувствую постороннего присутствия в своём разуме.
      -Ладно, теперь можно уходить. — заметила Шепард.
      Мы тут же отправились к лифту.
      Долгий подъём проходил в полной тишине, хотя у моих спасителей ко мне явно были кое-какие вопросы, наверняка связанные с моей матерью, если непонятная фраза женщины, имени которой я не знаю, о чём-то да говорит.
      У меня самой было уж точно не меньше вопросов, а может и больше. И большая часть из них касалась таинственного мужчины по имени Старкиллер. Но я решила пока попридержать своё любопытство, чему способствовало огромное утомление из-за того, что я недавно пережила.
      Наконец, после долгих минут подъёма, лифт прибыл к поверхности… и я снова запаниковала: перед нами стояла странная компания, состоящая из крогана, турианца, кварианки и человеческого мужчины.
      -С возвращением, коммандер. — поприветствовал Шепард мужчина.
      Я облегчённо выдохнула. Это, наверняка, союзники моих спасителей.
      -Было что-либо интересное? — поинтересовался кроган.
      -Да так, дюжина гетов и непонятная хрень, сводящая людей с ума. — отмахнулась коммандер. — Ничего особенного.
      -Я действительно надеюсь, что никогда не увижу то, что вы назовёте особенным. — проворчал турианец.
      Шепард подняла брови и взглянула на Старкиллера.
      -Он не в счёт. — произнёс турианец. — Вижу, вы нашли доктора Т’Сони?
      Я слегка занервничала, когда турианец посмотрел на меня.
      -Как видите. — ответила коммандер. — Неприятности были?
      -Не особо. — пожал плечами человеческий мужчина. — Несколько замаскированных гетов пытались подкрасться к нам, но Тали сумела их обнаружить, после чего Рекс их всех прикончил.
      -Не всех. — возразил турианец. — Я тоже подстрелил парочку.
      -Эй, а как же я? — возмутилась кварианка. — Если бы не я, вы бы вообще не смогли бы их подстрелить.
      -Ладно, не ссорьтесь из-за ерунды. — сказала Шепард. — Гетов нам еще достаточно встретится.
      -И быстрее, чем вы думаете, коммандер. — вдруг произнёс Старкиллер.
      Мы все проследили за его взглядом и обнаружили два приближающихся десантных корабля гетов.
      -А вот и оставшиеся. — с усмешкой произнёс кроган.
      -Мне от них избавиться? — спросил Старкиллер, обращаясь к Шепард.
      -Подожди минутку. — сказала коммандер, что-то набирая на своём инструметроне. — Готово. Три… два… один…
      Корабли гетов практически одновременно были уничтожены дезинтегрирующими торпедами, а пару секунд спустя перед нами пролетел красивый чёрно-серый корабль с именем «Нормандия», написанном на борту.
      «Эй, коммандер, вас подбросить?» — раздался мужской голос из инструметрона Шепард.
      -Будем признательны, Джокер. — с усмешкой ответила коммандер. — Ты подобрал МАКО?
      «А как же!» — ответил некто Джокер. — «Я не хочу плачущего турианца на борту. Слышал, что в таком состоянии они способны затопить олимпийский бассейн».
      Кроган начал очень громко смеяться, турианец же откровенно смущаться.
      -Мне нравится ваш пилот, Шепард. — сквозь смех проговорил кроган.
      «Извините, Рекс, но вы не в моём вкусе» — сказал Джокер.
      Кроган откровенно заржал.
      -Эмм, коммандер, у вас всегда так? — немного смущённо спросила я у Шепард.
      -Честно говоря: понятия не имею. — с улыбкой ответила коммандер. — Но, в любом случае, добро пожаловать на борт.
     

Глава 9 -quot;Причины поспешить-quot;

     Вермайр, тайная база Сарена.
      «Я, так понимаю, это ваш «гениальный» план по выявлению моих возможностей, мистер Сарен». — произнёс человек, обладающий неизвестными, но впечатляющими способностями, видимо смотря прямо в камеру гета, передающего эту информацию. — «Если так, то вы и ваш хозяин, наверняка, смотрите сейчас данное шоу. Что ж, буду рад удовлетворить ваше любопытство».
      Сказав это, человек повернулся к оставшимся 12-ти гетам, которые, непонятно как, парили в воздухе.
      Вдруг человек вытянул руку и начал сжимать кулак.
      Парящие геты сначала плотно прижались друг к другу, а затем и вовсе что-то начало сплющивать их сразу со всех сторон.
      Спустя десять секунд все двенадцать гетов ужались до шара, диаметром менее полуметра.
      Человек разжал кулак, после чего небольшой шар, ещё недавно являющийся целой дюжиной гетов, с громким стуком упал на землю.
      Затем человек начал медленно и угрожающе поворачиваться к тому гету, который передавал эту информацию, а когда повернулся лицом к камере робота, то после непродолжительного молчания, произнёс угрожающим тоном:
      «Вы — следующие».
      В следующее мгновение экран погас.
      Сарен тупо смотрел на погасший экран с отвисшей челюстью.
      Бывший спектр, не раз побывавший на грани смерти, видевший много шокирующих и ужасающих вещей, пребывал в состоянии абсолютного шока и впервые за долгое время почувствовал уже подзабытое чувство страха. А причина этого заключалась в том, что турианец-отступник вдруг начал иметь очень нехорошие подозрения, относительно того, что же, вернее кто же всё-таки оторвал «Властелину» щупальце во время атаки на Иден Прайм и если это предположение верно, то причина только что, неведомым образом, спрессовала дюжину гетов в полуметровый шар.
      Конечно, посылая на Терум гетов, оснащённых устройствами активной маскировки, Сарен ставил им совершенно иную задачу: незаметная разведка археологического лагеря, а после его захвата, скрытное наблюдение за местным гарнизоном людишек. Но когда там, внезапно, появилась Шепард со своей командой, и тут же начали происходить странности, аналогичные тем, что были на Иден Прайм, Сарен поставил перед гетами с устройствами маскировки другую задачу: выявить причину упомянутых странностей, которые, почти наверняка, были связаны с прибытием на Терум Шепард и её спутников.
      Когда же разведчики передали информацию о составе команды, в которой оказался и тот человек, спасший Найлуса на Иден Прайм, бывший спектр тут же поставил перед ними новую задачу: выяснить возможности неизвестного человека, и то, что выяснилось в результате короткого боя, можно охарактеризовать только одним словом: «ПРОБЛЕМА». И это ещё самая мягкая характеристика, которую заслуживает человек, со странным именем: Старкиллер, ибо Сарен вдруг понял, что он может быть куда более опасным для плана, чем боевой флот среднего размера, ибо боевой флот среднего размера ни при каких обстоятельствах не сможет причинить «Властелину» даже малейшего вреда.
      Старкиллер смог, и вред был совсем не малейший.
      Конечно, догадка Сарена, относительно того, что же всё-таки оторвало «Властелину» щупальце на Иден Прайм, пока является не более, чем догадкой, но, учитывая только что переданные гетами данные, это была очень правдоподобная догадка, хотя и абсурдная до невозможности. Но ведь и отбить мечами очередь из штурмовой винтовки тоже кажется абсурдом, однако, данному событию Сарен лично был свидетелем и сделал это тот же человек.
      Что ещё хуже, телекинезом поистине ошеломляющего масштаба, способности Старкиллера, очевидно, не ограничивались. Ещё на Иден Прайм некоторые геты были уничтожены мощнейшими элетроразрядами, но тогда не удалось выяснить причину этого, да и Сарен не особо обратил внимание на данный факт, решив, что людишки использовали какое-то новое оружие, однако, информация с Терума показала ошибочность этого предположения. Электроразряды, способные менее чем за полсекунды сжечь всю электронику даже в шагающем танке, не были новым оружием Альянса, это была ещё одна способность Старкиллера.
      «Он, определённо, будет куда большей проблемой, чем первый человеческий спектр и весь Альянс, вместе взятый, в придачу». — подумал Сарен. — «Телекинез огромного масштаба, способность метать молнии прямо из рук и отбивать мечами буквально лавину пуль, а ведь это только то, что мне известно. Что же ещё может сделать этот Старкиллер, о чём я пока не знаю?»
      Впервые Сарен пожалел, что перешёл дорогу Серому Посреднику, его услуги, наверняка, были бы сейчас полезны. Несмотря на его высокомерие, Артериус прекрасно понимал, что своего врага желательно знать досконально, иначе рискуешь столкнуться с неожиданностями, способными сорвать даже самый детально проработанный план, как и случилось на Иден Прайм, да и Теруме, впрочем, тоже. И, учитывая силу Старкиллера, о его возможностях знать не просто желательно, а жизненно необходимо.
      Можно, конечно, попытаться устранить этого человека, однако, тут было несколько препятствий.
      Во-первых: судя по имеющимся данным, для этого потребуются тысячи гетов, а переместить такое количество войск быстро, и, что более важно, незаметно, чрезвычайно трудно.
      Во-вторых: полные возможности Старкиллера всё ещё неизвестны, так что посланные на его устранение войска могут лишь безрезультатно погибнуть, так и не добившись цели. А Сарену потребуется каждый последний гет, когда придёт время атаковать Цитадель.
      В-третьих: вряд ли Старкиллер настолько глуп, чтобы не заметить засаду из тысяч гетов, так что может просто убраться подальше. Всё же спрятать тысячу гетов, это далеко не то же самое, что спрятать полсотни.
      Вариант же с уничтожением «Нормандии», пока вся команда находится на ней, ещё менее вероятен, ибо заманить в засаду стелс-фрегат, да и обычный фрегат тоже, может надеяться только идиот, ибо данный класс кораблей специально предназначен для разведки, а следовательно и для обнаружения засад в том числе.
      Подкараулить же у масс-ретранслятора… так ведь дрейф при выходе из него нередко достигает тысяч километров. Засада в таких условиях, без использования целого флота, в принципе нереальна, а светить свой флот Сарен пока не хотел. Совет Цитадели хоть и проигнорировал факт наличия у него супердредноута и нескольких крейсеров, но стоит им лишь узнать, что этим его флот не ограничивается, так они тут же пошлют за ним что-то посерьёзней человеческого спектра на стелс-фрегате.
      Остаётся только одно: если нельзя нанести удар по врагу, значит, нужно быть готовым, когда враг нанесёт удар по тебе.
      С такой мыслью Сарен связался с Бенезией.
      -Как продвигается проект? — спросил турианец.
      -Не так успешно, как мы надеялись. — ответила азари. — Все экземпляры, выращенные отдельно от матери, чрезмерно агрессивны и совершенно не поддаются контролю.
      -Как насчёт других? — спросил Сарен.
      -Они более спокойны. — ответила Бенезия. — Но стоит нам начать пытаться их «приручить», как они тут же начинают реагировать не менее агрессивно. Это, всё же разумные существа, а не простые насекомые или животные, как считает большинство населения галактики.
      -То есть никакой пользы от этих пережитков мы не получим. — подытожил турианец.
      -Боюсь, что нет. — сказала азари. — Кроме информации о местоположении Мю-ретранслятора.
      -Как скоро ты сможешь извлечь её? — спросил Сарен.
      -У королевы очень сильная воля. — ответила Бенезия. — Мне потребуется несколько сеансов…
      -Как скоро, Бенезия? — нетерпеливо повторил турианец.
      -Три-четыре дня — самый оптимистичный прогноз. — ответила матриарх азари. — Наиболее вероятен срок, продолжительностью не менее недели.
      -Найди способ ускорить процесс. — потребовал Сарен.
      -Я не думаю, что ты понимаешь…
      -НАЙДИ СПОСОБ! — выкрикнул турианец.
      -Нет такого способа, Сарен. — невозмутимо ответила Бенезия. — Если я буду слишком поспешной, то нанесу разуму королевы непоправимый ущерб и мы потеряем столь необходимую нам информацию.
      Бывший спектр немного успокоился, после чего сказал:
      -Как только ты сделаешь это, ликвидируй всех причастных к проекту.
      -Как прикажешь, Сарен.
      В следующий момент турианский отступник отключил связь и погрузился в раздумья, которые снова вернулись к тому человеку — Старкиллеру, уже сорвавшему не один его план.
      «Откуда этот надоедливый клоп вообще взялся?» — сам себя спрашивал Сарен. — «Кого то с такими способностями, как у него, удержать втайне невозможно в принципе. А учитывая абсолютную некомпетентность людишек в этом вопросе, на подобное даже рассчитывать не стоит. И всё же появление этого Старкиллера было совершенно неожиданно, безо всяких предпосылок, даже слухов о чём-то подобном его способностям не было. Такое ощущение, словно бы людишки вообще никакого отношения к нему не имеют… А что если действительно не имеют?»
      Это была абсурдная, на первый взгляд мысль, но, учитывая имеющуюся у него информацию, Сарен рассудил, что это наиболее логичное предположение.
      Включив голографический экран, Сарен снова просмотрел запись и ближе к концу, когда Старкиллер угрожающе взглянул в камеру, турианец поставил воспроизведение на паузу.
      -Кто же ты, человек? — вслух спросил Сарен, смотря на изображение Старкиллера. — Откуда ты взялся? И почему так стремишься помочь Альянсу?
      А это было действительно странно, ибо каждый жалкий примат думает только о себе, напрочь забывая об интересах своей расы. Даже их так называемые расисты и всякие прочеловеческие активисты с радостью предадут своих сородичей, если почувствуют выгоду для себя лично. Люди, не та раса, которая ставит потребности общества выше своих личных, так почему же этот Старкиллер, имея такую власть, решил помочь Альянсу, вместо того, чтобы использовать свою силу в своих личных целях? Неужели он из тех немногочисленных людишек, коим есть дело до благополучия своей расы в целом?
      «Хм, может быть и так». — подумал Сарен, однако, что-то не давало ему покоя. — «А что если он…»
      Глаза турианца внезапно расширились.
      «Я, так понимаю, это ваш «гениальный» план по выявлению моих возможностей, мистер Сарен. Если так, то вы и ваш хозяин, наверняка, смотрите сейчас данное шоу. Что ж, буду рад удовлетворить ваше любопытство».
     
      «Вы — следующие».
      -Он знает! — воскликнул Сарен.
      После этого отступник говорил уже про себя:
      «Он знает, что из себя представляет «Властелин». Он знает о Жнецах! Он, наверняка, знает о циклах».
      -Духи! Откуда? — сам не зная у кого, спросил Сарен.
      А что, если он специально послан сюда, чтобы не допустить возвращение Жнецов? Что, если есть некая, скрытая от посторонних глаз, сила, раса, организация, желающая не допустить этого? Что, если эти неизвестные противники создали этого Старкиллера по образцу человека, чтобы он помешал плану?
      «Если это так, то я не могу допустить этого!» — думал Сарен. — «Никто и ничто не сможет противостоять армадам Жнецов. Мы должны доказать свою полезность для машин, иначе мы погибнем!»
      Сделав несколько глубоких вдохов-выдохов, чтобы успокоиться, турианец-отступник тихо произнёс.
      -Нужно спешить.
      Сарен даже не догадывался, что последняя мысль принадлежала вовсе не ему.
     
      Радиорубка «Нормандии».
      Вся десантная группа, плюс доктор Т’Сони, собралась в радиорубке, как и приказала Шепард после того, как «Нормандия» подобрала их с Терума. С того момента прошло почти полчаса, так что у всех было достаточно времени, чтобы сменить боевые скафандры на более подходящее одеяние. Всё же постоянно находиться в броне — удовольствие сомнительное, правда, видимо, не для Рекса, который, похоже, даже спать ложился, не снимая броню.
      Гаррус красовался в турианской версии спортивной одежды. Тали хоть и не снимала свой гермоскафандр, по очевидным причинам, но вот снять с него навесные бронепластины и дополнительный генератор кинетического барьера, кварианка не поленилась. Старкиллер сменил свой скафандр на уже привычный серо-чёрный джедайский костюм. Кайден, Эшли и Елена были одеты в обычную повседневную униформу Альянса, как и Лиара, поскольку иной одежды на корабле для молодой азари не нашлось, а её старое одеяние было, мягко говоря, не совсем чистым.
      -Итак, начнём. — произнесла Шепард, как только все расселись по своим местам. — Прежде всего: хорошая работа. Нашу первую совместную миссию можно считать успешной.
      -Угу. — тихо пробормотал Рекс. — Был бы ещё наш водитель чуть получше.
      -Что-что, Рекс? — спросила Елена.
      -Ничего, коммандер. — невозмутимо ответил кроган.
      Шепард предупреждающе сузила глаза, давая понять уроженцу Тучанки, что она всё очень хорошо слышала. Тем не менее, коммандер решила не тратить время и сразу перейти к делу.
      -Доктор Т’Сони, как вы себя чувствуете? — спросила Елена, обращаясь к азари.
      -Определённо лучше, чем в той протеанской ловушке. — немного смущённо ответила Лиара. — И спасибо вам, что вытащили меня оттуда.
      -Пожалуйста. — сказала Шепард, слегка улыбнувшись, после чего помрачнела. — Сожалею о ваших коллегах.
      -Спасибо. — произнесла азари, кивнув в знак благодарности. — До сих пор не могу поверить, что это не какой-нибудь страшный сон.
      -Колонисты Иден Прайм, наверняка, имеют аналогичные чувства. — довольно враждебно высказалась Уильямс.
      -Извините, а что случилось с Иден Прайм? — смущённо и непонимающе спросила Лиара.
      -Что случилось с Иден Прайм? — повысила голос Эшли. — Может вам стоит спросить вашу мамочку об…
      -Сержант! — предупреждающе воскликнула коммандер.
      -Сожалею, шкипер. — виновато произнесла Уильямс, тем не менее не забыв посмотреть на Т’Сони враждебным взглядом.
      -Прошу прощения за поведение сержанта Уильямс, доктор Т’Сони. — извинилась перед молодой азари Шепард. — Она недавно пережила гибель всего своего отряда.
      -Сожалею о вашей потере, сержант. — произнесла Лиара, искренне сочувствуя девушке-сержанту. — Но я не понимаю вашу враждебность по отношению ко мне.
      -Ах, вы не понимаете? — снова начала «заводиться» Эшли. — Послушайте, вы…
      Елена Шепард уже собиралась снова приструнить излишне буйную в данный момент Уильямс, но Старкиллер её опередил.
      Юноша, сидящий справа от Эшли, мягко положил ладонь на её плечо и сержант тут же умолкла, при этом повернувшись к нему лицом, после этого ситх поднёс указательный палец к своим губам — явная просьба к молчанию.
      Сержанта этот жест успокоил, хотя она заметно смутилась и даже слегка покраснела.
      Остальной отряд в полном составе уставился на Старкиллера с лёгким опасением. Лиара же посмотрела на ситха с явной заинтересованностью.
      -Ещё раз прошу прощения за поведение сержанта Уильямс. — извинилась перед азари коммандер, не забыв взглянуть на Эшли, которой явно было стыдно за свои действия. — Но давайте перейдём к делу: доктор Т’Сони, у меня есть для вас неприятные новости, касающиеся вашей матери.
      -Моей матери? — смущённо и с непониманием переспросила Лиара, после чего явно забеспокоилась. — С ней что-то случилось?
      -Это, смотря, что вы имеете в виду под словом «случилось». — со вздохом сказала Шепард. — Начну с начала: четыре дня назад человеческая колония на Иден Прайм была атакована крупными силами гетов. Достоверно известно, что теми гетами, как и гетами, напавшими на вас, командовал Сарен Артериус, на тот момент являющийся спектром.
      -Я сожалею, коммандер, но причём тут моя мать? — непонимающе спросила азари.
      -У нас есть основания полагать, что ваша мать работает на Сарена. — ответила Елена.
      Глаза Лиары расширились от шока.
      -ЧТО? — воскликнула Т’Сони. — Это… это… этого быть не может! Мама ни за что бы не одобрила такое. Это какая-то ошибка!
      -Хотела бы я, чтобы это было бы так. — с сочувствием произнесла Шепард. — Но эту информацию мне передала сама советница Тевос и заверила меня, что она надёжна.
      -Я… — запнулась Лиара. — Я не верю в это! Мама никогда бы не пошла на такое. Я не…
      Молодая азари вдруг заплакала.
      -Богиня! Она не могла этого сделать! Она не может…
      Лиара спрятала лицо в руках.
      -Это какой-то кошмар. Это не может быть реальным. — тихие слова молодой азари кое-как пробивались через её всхлипы.
      -Я сожалею, что была вынуждена сообщить вам об этом, доктор Т’Сони, но правда всё равно дошла бы до вас. — сказала Елена.
      -Я… я должна была заподозрить что-то неладное. — с трудом прекратив плакать произнесла Лиара. — С тех самых пор…
      Фразу азари не закончила.
      -С каких пор? — поинтересовалась коммандер, после непродолжительной тишины.
      -Где-то шесть лет назад Бенезия отправилась, как она сама сказала: «предостеречь заблуждающегося друга от совершения ужасной ошибки». — начала объяснять Т’Сони. — С тех пор она медленно менялась: становилась отдалённой, холодной, безразличной, временами даже пугающей. Последние пару лет она, вообще, не отвечает на мои попытки связаться с ней, а когда, полгода назад, я случайно встретила её на Илиуме, она меня даже не обняла, лишь натянуто улыбнулась, сказала, что у неё всё хорошо, и что скоро наступит новая эра, в которой не будет ни войн, ни страданий, ни предубеждений. После этого Бенезия ушла, сославшись на неотложность каких-то своих дел. С тех пор я о ней ничего не слышала… до сегодняшнего дня.
      -Вы знаете, где она может находиться? — спросила Шепард.
      -Увы, коммандер, я этого не знаю.
      -Не знаете? Или не хотите говорить? — с вызовом спросила Эшли.
      Лиара хоть и была весьма доброй, однако, беспричинная враждебность сержанта Уильямс ей уже начала надоедать. Но не успела молодая азари открыть рот, как вдруг…
      -Она не знает. — произнёс Старкиллер.
      Вся команда тут же уставилась на него вопросительно, Лиара же посмотрела на юношу с благодарностью.
      -И вы верите ей? — немного недоверчиво поинтересовалась Эшли.
      -В этом нет необходимости. Я знаю, что она говорит правду. — ответил ситх.
      -Да, правильно. Сила. — поняла Уильямс. — Всё никак не привыкну к этому.
      Все присутствующие явно поняли о чём речь, ну, кроме Лиары. Молодая азари явно была смущена, поскольку не понимала смысл сказанного девушкой-сержантом.
      -Доктор, может быть ваша мать упоминала какие-то места, где она бывала? — поинтересовался Гаррус. — Любая мелочь может помочь нам определить её местонахождение.
      -Сожалею, но ничего такого мама не упоминала. — ответила Т’Сони, после чего призадумалась. — Хотя… подождите! Новерия!
      -Новерия? — переспросил Кайден. — Корпоративная колония, предоставляющая различным фирмам услуги по организации опасных исследований?
      -Я… я не уверена насчёт специализации этой планеты, но во время одного из последних наших разговоров, Бенезия выходила со мной на связь именно с Новерии. — объяснила Лиара. — Я тогда ещё очень сильно удивилась, что моя мать находится там, даже спросила её об этом. Мама же ответила, что её друг вложил средства в некоторые важные исследования и она наблюдает за ходом их выполнения.
      -Когда это было? — спросила Шепард слегка нахмурившись.
      -Два с половиной года назад. — ответила азари.
      -Гигантская куча времени, чтобы свалить куда угодно. — пробасил Рекс. — Этот след давно остыл.
      -Не обязательно. — возразила Тали. — Если Бенезия наблюдала за некими исследованиями, финансируемыми Сареном, то вполне возможно, что они всё ещё ведутся.
      -Я вынуждена согласиться. — вставила Лиара. — Исследования, чем бы они ни являлись, нередко требуют многих лет на их окончание.
      -И если даже Бенезии нет на Новерии, мы могли бы найти там подсказку насчёт того, где бы она могла быть теперь. — заметил Гаррус. — И вполне возможно, что мы выйдем сразу на след Сарена.
      -Было бы неплохо. — согласилась Шепард. — А то не хочется гоняться за этим ублюдком по всей галактике, постоянно ожидая, что он атакует очередную беззащитную колонию.
      Все присутствующие согласно закивали, даже Лиара.
      -Ладно, все свободны. — произнесла Шепард.
      Десантная группа начала покидать радиорубку.
      -Коммандер, я хотела бы вас кое о чём попросить. — вдруг сказала Т’Сони, когда остальные вышли.
      -Я слушаю, доктор.
      -Позвольте мне пойти с вами.
      -Пойти со мной куда?
      -На Новерию. — ответила Лиара.
      -Доктор Т’Сони, я ценю ваше желание помочь, но…
      -Это не из-за желания помочь вам, коммандер. — перебила Елену азари. — Ну, во всяком случае, не полностью. Я просто хочу знать: что заставило мою мать присоединиться к Сарену.
      -Доктор, я не могу подвергать опасности неподготовленного гражданского, которым, при всём уважении, вы и являетесь.
      -Коммандер, я осознаю опасность. — настаивала Т’Сони. — И вы правы: я — гражданская, но я вовсе не неподготовленная. Некоторый опыт в перестрелках у меня есть, хотя, признаю, по сравнению с тем, что произошло на Теруме, весь мой опыт абсолютно ничтожен. Но я должна знать, что заставило мою мать отказаться от всего, во что она верила и присоединиться к негодяю, войска которого напали на человеческую колонию и чуть не убили меня. Пожалуйста, коммандер. Я должна увидеть Бенезию.
      Шепард некоторое время смотрела на молодую азари серьёзным взглядом, после чего произнесла:
      -Хорошо. Но вы должны пройти краткий курс по огневой и тактической подготовке. Сержант Уильямс вам в этом поможет.
      Лиара поморщилась, после чего сказала:
      -Я… не думаю, что сержант Уильямс согласится на это.
      -Согласится, если получит соответствующий приказ. — с небольшой усмешкой ответила Елена. — К тому же, близкое общение с представителями иных рас будет для неё полезным. Эшли не такая плохая, какой кажется на первый взгляд. Вся её враждебность к вам вызвана не столько вашим родством с Бенезией, сколько глупыми расовыми предрассудками. Когда она узнает вас поближе, вся её враждебность исчезнет, словно бы её и не было никогда, вот увидите.
      -Надеюсь вы правы, коммандер. — сказала Лиара. — И… я могу спросить вас кое о чём?
      -Кое о чём, или кое о ком? — с усмешкой поинтересовалась Шепард. — Вам лучше самой побеседовать со Старкиллером, поскольку если я скажу вам хотя бы сотую часть из того, что знаю о нём, вы мне не поверите.
      Т’Сони ошарашено моргнула.
      -Как вы узнали, о чём я хочу спросить?
      -Побудьте рядом с ним хотя бы в течении дня и вы сами это поймёте. — со вздохом ответила Елена, выходя из радиорубки.
     
      Старкиллер
      Итак, Лиара, определённо, напросилась в нашу бравую команду. По крайней мере до окончания разборок на Новерии Т’Сони у нас точно задержится.
      Как я об этом узнал, если вышел из радиорубки вместе со всеми, оставив Шепард и Т’Сони наедине? Естественно с помощью телепатии.
      Всего лишь уловить текущие мысли азари с коммандер и… вуаля! Будто бы лично присутствовал при их разговоре. Правда, кое-что вызвало у меня лёгкое недоумение.
      Я уже не сомневаюсь относительно того, что Шепард проявляет ко мне очень специфический интерес, тот самый, который люди, обычно, проявляют по отношению к понравившемся им лицам противоположного пола, при условии нормальной сексуальной ориентации, конечно.
      Не знаю, может это я чего-то не так понимаю, или же сужу, основываясь на предрассудках, но мне кажется странным, что при её явном интересе ко мне, коммандер не испытала даже намёка на ревность, когда Лиара тоже продемонстрировала заинтересованность мной, пусть пока продиктованной обычным любопытством, а не романтическими фантазиями. А согласно моему опыту, который, впрочем, ограничивается моей «земной» жизнью, когда девушка хотя бы подозревает конкуренцию от другой девушки, то начинается такое… в общем, я бы предпочёл в одиночку схлестнуться со всей Галактической Империей, чем быть причиной женских разборок. Поэтому, даже при всём моём недоумении, жаловаться я не собираюсь, ибо я не долбанный извращенец, чтобы радоваться тому, что женская часть нашей команды может передраться из-за меня, тем более учитывая тот факт, что мне сейчас уж точно не до романтических отношений. Вот покажу «креветкам» где гизки зимуют, тогда и можно будет подумать о том, чтобы найти себе спутницу жизни… если меня по окончании ещё куда не забросит, в Halo или Warhammer например, а то и обратно к неразлучной парочке Вейдер-Палыч.
      Впрочем, ещё надо разобраться с «кальмарами», а уж потом строить планы на будущее, а чтобы начать разбираться с «кальмарами», нужно сначала разобраться с Сареном. Хотя, о том, что именно нужно будет предпринять для того, чтобы победить Жнецов безо всяких «Горнов» и Катализаторов стоит начать думать уже сейчас.
      -Эй, Старкиллер, о чём задумались? — вдруг раздался голос Эшли.
      Заметка на будущее: обдумывать «гениальные» планы сидя в кают-компании — не лучшая идея.
      Поднимаю слегка опущенную голову и вижу, что Уильямс сидит по другую сторону стола, прямо напротив меня.
      -Ну? — произнесла девушка, напоминая мне, что я не ответил на её вопрос.
      Я молчал.
      -Нет настроения для разговора? — после небольшой паузы поинтересовалась Эшли.
      -Просто не привык к тому, что кто-то прерывает мои раздумья.
      -Оу, извините. — немного смущённо и виновато ответила Уильямс.
      -У вас есть какие-то вопросы, сержант?
      -Ну… нет, на самом деле. — немного неуверенно ответила девушка. — Просто хотела поблагодарить вас, что вы не дали мне сорваться на Т’Сони во время прошедшего собрания.
      -Она не виновата в том, что творит её мать. — сказал я.
      -Я знаю. — произнесла Эшли, глубоко вдохнув. — Просто…
      Уильямс вдруг замолчала и слегка опустила голову.
      Хатт! Эту мысленную борьбу, которая сейчас идёт в её голове, даже самый слабосвязанный с силой юнлинг мог бы почувствовать.
      -Если не хотите говорить, я вас не заставляю. — заметил я.
      -Нет, всё в порядке. — произнесла девушка, немного успокоившись. — Я просто не привыкла говорить об этом с посторонними. Видите ли, мой дед, генерал Натан Уильямс, был командиром гарнизона колонии Шаньси, когда на неё напали турианцы.
      Я прищурил глаза, не совсем понимая, что Эшли хочет этим сказать. Хотя, если я помню правильно, дед Эшли чем-то провинился перед Альянсом, из-за чего у неё самой сейчас куча проблем.
      -Ну, в общем, не буду надоедать вам деталями, но после двух недель боёв, он сдал Шаньси турианцам, чтобы сохранить жизни своих подчинённых. За это многие в Альянсе считают его предателем и это отношение перепадает и его семье.
      -Вам в том числе. — понял я.
      Сержант кивнула и продолжила.
      -Думаю, именно поэтому я и чуть не сорвалась на Т’Сони.
      Дальше Эшли продолжать не стала, но я и так понял, что она хотела сказать, а именно: «Если мне достаётся из-за грехов моего деда, то чем Т’Сони заслужила особого отношения?» Наверняка в таком мнении сыграло свою роль и неприязнь Уильямс к инопланетным расам, ну, типа: «Если даже ко мне, как к человеку, свои же относились плохо из-за грехов моей семьи, то почему какая-то азари должна иметь послабления?»
      В принципе, её обиду понять можно.
      Ну а что вы хотели?
      Вот представьте: «Служите вы верой и правдой своей стране, а все вокруг постоянно напоминают вам, что ваш дед — урод, козёл, хатт вонючий, предатель и т.п., а попутно и вам достаются такие «комплименты» за то, к чему вы ну никак не причастны. И вот появляется какая-то азари, мамаша которой хоть и косвенно, а может и совсем не косвенно, связана с атакой на колонию, где вы проходите службу. В результате этой атаки вы теряете свой отряд, осознаёте всю свою беспомощность, когда видите смерть сотен беззащитных людей, видите как враги превращают пленных в каких-то монстров. Налицо грешок куда более серьёзный, чем сдача противнику из-за желания спасти своих подчинённых, но к дочери одной из виновниц этой атаки отношение вполне себе нормальное». Как вы отреагировали бы на месте Эшли?
      Так что я могу понять её чувства, но при этом я также прекрасно осознаю, что если Уильямс не справится с этим, то у нас могут возникнуть проблемы, особенно если Лиара останется в команде и после Новерии.
      Одно хорошо, Эшли явно было стыдно за свои действия. Ну, надеюсь, она справится с этим.
      -По крайней мере, вы это признаёте. — заметил я, после затянувшейся паузы. — Не каждый может набраться смелости признаться в подобном даже перед собой.
      -Спасибо. — произнесла девушка, искренне улыбнувшись.
      И в следующую секунду чуть не вскочила со стула.
      -Вольно, сержант. — раздался голос Шепард у меня за спиной.
      И коммандер была не одна.
      Мне не требовалась Сила, чтобы понять, кого Елена притащила с собой, ибо нахмурившееся лицо Эшли было ничуть не худшей подсказкой.
      -Коммандер, доктор Т’Сони. — поприветствовал я вошедших, даже не поворачиваясь в их сторону.
      -Старкиллер. — поприветствовала меня в ответ Шепард, садясь рядом с Уильямс. — Проводишь с сержантом разъяснительную беседу?
      -Скорее отпускаю ей грехи. — пожал я плечами.
      Елена подняла брови и взглянула на Эшли, которая покраснела от смущения.
      -И как успехи?
      -Неплохо… мэм. — неуверенно и смущённо ответила Уильямс.
      -Замечательно! — с усмешкой произнесла коммандер, после чего перевела взгляд на меня. — Старкиллер, ты не против, если Лиара задаст тебе пару вопросов?
      В следующий момент Эшли взглянула на азари прищуренным взглядом.
      -Только пару? — переспросил я, после чего взглянул на азари, довольно неловко стоящую в стороне. — Или же пару тысяч?
      Будущая Серый Посредник, если всё пойдёт по канону, конечно, откровенно засмущалась.
      -Мне… просто было любопытно, как вам удалось войти в мой разум, без физического контакта? — спросила азари.
      -Сила. — ответил я.
      Понятное дело, что Лиара намёка не поняла.
      -Я, прошу прощения, что вы имеете в виду?
      -Существует, своего рода, жизненная энергия, охватывающая всё, что нас окружает. Растения, животные, разумные расы, астероиды, планеты, даже сам вакуум пустоты и этот корабль в той или иной степени пропитаны ею. Все мои способности, которым вы стали свидетелями и те, которых вы ещё не видели, строятся вокруг манипуляции этой энергией. — повторил я то же самое объяснение, которое я дал команде «Нормандии» после Иден Прайм.
      Я, если честно, ожидал недоумевающий взгляд, даже к тому, что Т’Сони посмотрит на меня, как на идиота, я был готов.
      К чему я был совершенно не готов, так это к выражению абсолютного шока, застывшее на лице молодой азари. Её эмоции, как и следовало ожидать, были соответствующими.
      -Я сказал что-то не то? — поинтересовался я.
      -Это… — едва смогла начать говорить ошеломлённая Лиара. — Это просто жутко похоже на философию основной религии моей расы.
      Вот теперь охренел уже я.
      -А поподробней? — попросил, даже слегка потребовал я.
      -Она называется сиари. — начала объяснять Лиара, немного отойдя от шока. — В переводе с одного из древних языков азари, это слово означает «единство». Таким образом приблизительное значение названия: «всё является частью единого целого». Принципы течения сиари следующие: вселенная имеет сознание, каждое живое существо во вселенной является частью единого целого, смерть представляет собой слияние духовной энергии с сознанием вселенной и эта духовная энергия может впоследствии возродиться в иной телесной оболочке.
      М-да, по основным принципам это сиари, определённо, напоминает большинство философий Силы.
      -Хм, интересно. — произнёс я. — Действительно похоже на большую часть философий Силы, известных мне.
      -Вы не могли бы рассказать мне больше об этой Силе? — с нетерпением спросила Лиара.
      Ну блин, начинается!
      -Доктор, я здесь не для культурного обмена. — серьёзным тоном произнёс я. — Я здесь, чтобы разделаться с Сареном и его приспешниками, пока они не натворили чего ещё и у меня есть ощущение, что натворить они могут такое, по сравнению с чем даже Рахнийские войны покажутся ерундой. Так что давайте отложим обмен философскими взглядами до лучших времён. Сейчас я не в том настроении.
      -Гм, извините. — смущённо произнесла Т’Сони. — Просто мне порой трудно сдерживать своё любопытство. Однако, удивительно, что человечество имеет схожую философию, что и течение сиари. Как это осталось незамеченным вне меня, особенно если учесть тот факт, что вы, фактически, используете сознание вселенной в своих интересах.
      Уильямс и Шепард переглянулись.
      -Мы… эмм… на самом деле не имеем ничего подобного, насколько мне известно. — заметила коммандер.
      -Но как же…
      -Я не являюсь частью человечества, которое вы знаете доктор Т’Сони. — ответил я. — Я, вообще, не из этой галактики.
      Если моё объяснение природы Силы ввергло Лиару в абсолютный шок, то её текущее состояние я даже не знаю, как назвать.
      Целых три минуты азари не могла выговорить ни слова.
      -И… из… извините, вы хотите сказать, что прибыли из другой галактики? — наконец смогла выговорить Лиара, обращаясь ко мне.
      Я лишь кивнул.
      -Богиня! Это удивительно! — залепетала азари. — Как далеко ваша галактика? Как именно вы сюда прибыли? Есть ли у вас общегалактическое правительство? Каков ваш государственный строй? Сколько рас в вашей галактике? Известно ли вам о протеанах? Я могу побывать там?
      От обилия вопросов и скорости их произношения я даже слегка обалдел, как и Шепард с Уильямс тоже. Но от чего мы втроём обалдели ещё больше, так это от полного отсутствия сомнений в правдивости моих слов.
      М-да, не та ещё Лиара девушка, которой она станет через два года. Стеснительная, наивная, доверчивая. Ей ведь сейчас даже в голову не пришло, что я могу врать, ну, или так жестоко над ней шутить. Все другие, кому я рассказывал о своём иногалактическом происхождении поначалу выражали скептицизм, да и сейчас, уверен, никто из них до конца всё ещё не верит в пришельца из иной галактики, а у Лиары никаких сомнений на этот счёт.
      Даже не знаю: радоваться за неё или плакать?
      С одной стороны: Лиаре такая наивность идёт куда больше, чем «сдеру с тебя кожу силой мысли». С другой: в галактике полно мудаков, которые, безо всяких угрызений совести, будут беззастенчиво пользоваться доверчивостью молодой азари.
      -…Похожа ли ваша культура на нашу? Не могли бы вы…
      -Доктор! — прервал я Лиару.
      -Эмм… прошу прощения. — смущённо извинилась азари, чьё лицо слегка посинело.
      -Вы что-то говорили о паре вопросов, коммандер? — спросил я у Шепард.
      Елена лишь смущённо и застенчиво улыбнулась, ну, типа: «извини, слегка недооценила масштаб проблемы».
      Ага, недооценила она. А мне теперь думать, как избавиться от ещё одной любопытной Варвары? Тали, Эшли, да и сама Шепард всё же имеют кучу обязанностей на корабле, чтобы тратить много времени на беседы со мной, Лиара же тут пока на правах пассажира и никаких обязанностей не имеет.
      -Да, кстати, чуть не забыла. — вдруг произнесла Елена и повернулась лицом к Эшли. — Сержант, у меня для вас важное задание. Очень важное задание. Вы готовы его выполнить?
      -Так точно, мэм! — чётко и уверенно ответила Уильямс.
      -Превосходно. — сказала Шепард. — Вы должны провести с доктором Т’Сони краткий курс по огневой и тактической подготовке.
      Эшли тут же застонала, понимая, что сама угодила в ловушку.
      -Сержант, если для вас это проблема, я пойму и поручу это задание Кайдену.
      -Никак нет, мэм. Я справлюсь. — решительно и в то же время неохотно ответила Эшли.
      -Знала, что могу на вас положиться, сержант. — с небольшой усмешкой сказала Елена.
      Интересно, у Шепард, случайно, диплома психолога нет? Уж больно ловко она подала свою просьбу, да так, что Эшли и деваться было-то некуда. Нет, она, конечно, могла бы и отказаться, коммандер это ясно сказала, но… гордость, этого у Уильямс ничуть не меньше, чем у Джокера. Если эти двое уже дали согласие, то доведут дело до конца, даже если просьба была с подвохом.
      -Эмм, коммандер, вам лучше пройти в кабину. — вдруг раздался голос пилота из интеркома.
      -Что-то случилось, Джокер? — с беспокойством поинтересовалась Шепард.
      -Ну, это как сказать. — неуверенно произнёс пилот. — Пройдите в кабину, это касается вас лично. Вернее одного из ваших родственников.
      Несмотря на то, что её лицо оставалось бесстрастным, я отчётливо почувствовал целую гамму эмоций, исходящих от коммандер: беспокойство; раздражение; любовь, которую испытывают как правило к родителям или родным братьям/сёстрам; злобу и прочие чувства.
      Видимо в семье у коммандер не всё гладко, раз уж одно упоминание о родственнике вызвало такой эмоциональный отклик.
      -Сейчас буду, лейтенант. — перешла на официальный тон Шепард и тут же вышла из кают-компании.
      -Нам тоже пора. — вдруг произнесла Эшли, после чего повернулась к Т’Сони. — Идём новенькая. Буду учить тебя стрелять из винтовки так, чтобы не убить своих союзников.
      -Я не собиралась этого делать! — с ужасом воскликнула Лиара.
      -Тогда пойдём, будешь учиться. — раздражённо сказала Уильямс.
      Вскоре две девушки покинули кают-компанию.
      Я тоже не стал задерживаться и встав из-за стола, направился к своей «каюте».
     
      Елена Шепард
      Клянусь Богом, если этот чёртов истеричный идиот опять вляпался в дерьмо, я его с этим дерьмом смешаю лично.
      Ему Торфана и кучи других мясорубок мало?
      Когда он, чёрт возьми, поймёт, что тупое лобовое нападение с криками: «За Альянс!» не приведёт ни к чему, кроме гор трупов наших же солдат?
      -Джон, клянусь Богом, если ты, дебил, опять решил погеройствовать, я тебя лично пристрелю. — вслух проворчала я, даже не заботясь о том, что меня может кто-то услышать.
      Дойдя до кабины, я сходу перешла к делу.
      -Джокер, предупреждаю сразу: мне сейчас не до шуток, так что любые остроумные замечания побереги на потом.
      -Коммандер, я может и шутник, и как вы уже знаете, немного сплетник…
      -ДЖОКЕР!
      -… но даже я бы не подумал шутить в такой ситуации. — слегка вздрогнув после моего выкрика, всё же закончил свою фразу пилот.
      -Куда этот идиот опять вляпался? — спросила я.
      Джефф, в ответ, нажал на пару символов после чего из динамика послышался до боли знакомый мне голос и этот голос даже не скрывал паники его владельца.
      -Это лейтенант Джон Шепард, специальная группа «Тета». Всем кораблям Альянса, требуется немедленная эвакуация! Повторяю, требуется немедленная эвакуация! Координаты: скопление Тау Артемиды, система Спарта, планета Эдол, широта 36,57,11 северная, долгота 125,33,40 западная.
      -Как давно получен сигнал? — спросила я.
      -Буквально две минуты назад. — ответил Джокер. — Я сразу же сообщил вам.
      -Ты проверил подлинность?
      -А как же? Даже по комбуям отследил откуда он идёт. Всё точно: с Эдола. — ответил пилот. — Нам повезло, что местный первичный масс-ретранслятор находится в той же системе, иначе…
      Я понимающе кивнула.
      Как сказал Джокер, местный первичный масс-ретранслятор находится в системе Спарта, там же, где и Эдол, так что туда мы и отправились сразу же, как только завершили свою миссию на Теруме, поэтому час мы уже точно сэкономили, но лететь туда нам всё равно ещё долго.
      -Как скоро мы доберёмся до места? — спросила я.
      -Ну, «Нормандия», по идее, быстрее других кораблей даже на сверхсвете, с таким-то масс-ядром, так что за часов 5 должны успеть. — ответил Джокер.
      -Сообщи мне, как только мы будем в получасе от Эдола. — сказала я и направилась прямиком в ангар, выбрать себе пушку побольше.
      Конечно отряд Джона могли атаковать пираты, работорговцы или какие-нибудь иные отбросы галактики, но у меня были некоторые сомнения на этот счёт.
      Джон, конечно же импульсивный идиот, но он далеко не трус и так паниковать в случае атаки пиратов или кого-то ещё уж точно не будет. Объяснение было только одно: отряд «Тета» столкнулся на Эдоле вовсе не с преступниками, а с местной фауной, вернее с одним её очень запоминающимся представителем, который, впрочем, обитает на многих мирах, а не только на Эдоле.
      Молотильщик.
      Мне, определёно, понадобится пушка побольше.
     

Глава 10 -quot;Эдол-quot;

     Старкиллер. Ангар «Нормандии»
      Ну, это было неожиданно, и судя по эмоциям остальных, не только для меня.
      Это я о том факте, что у нашей бравой коммандер есть старший брат.
      Когда Джокер по интеркому попросил Елену пройти в кабину и упомянул её родственника, я подумал, что речь идёт о Ханне Шепард, так, кажется, согласно одному из вариантов происхождения спасителя галактики, звали его/её мать.
      Насколько я помню, в игре, кроме непродолжительного разговора с ней в первой части, небольшого почтового сообщения во второй и пары упоминаний в третьей главный герой/героиня никак не взаимодействовал(а) со своей матерью, однако иных родственников у коммандера не было. Так что, когда здешняя Шепард, незадолго до нашего прибытия на Эдол, собрала всю команду в ангаре и сообщила, что мы летим спасать её старшего братца, я, честно говоря, был слегка удивлён, впрочем, не я один, хотя сохранить невозмутимое лицо удалось только мне.
      -У вас есть брат? — удивился Гаррус. — Его, случайно, не Джоном зовут?
      -И когда ты успел с ним познакомиться, Вакариан? — сузила глаза коммандер, даже не ответив на вопрос турианца.
      -Ну… не то, чтобы я был лично с ним знаком, просто, однажды СБЦ задержала офицера Альянса по имени Джон Шепард за массовую драку в клубе «Сверхновая». — ответил Гаррус. — Я запомнил этот случай, поскольку свидетели утверждали, что ваш брат, если это был он, конечно, зарядил стулом какому-то крогану по голове, с чего, собственно, и началась драка.
      -Тесна галактика. — проворчал Рекс.
      Я тут же понял, что он имел в виду и не только я.
      -Не говори мне, что ты был тем кроганом, Рекс. — умоляюще попросила Шепард.
      -Хорошо, не буду. — ответил Рекс таким тоном, который ясно давал понять, что догадка коммандер абсолютно верна.
      -Это, определённо, похоже на Джона. — со стоном заметила Елена. — Он всегда делает что-то глупое прежде, чем думает о последствиях, если вообще думает.
      Ну, если так, то я, определённо рад, что спектром сделали Елену, а не её брата, ибо даже такой небольшой объём информации о местном мужском Шепарде вызвал у меня некоторые ассоциации с другим импульсивным парнем, который тоже нередко сначала действовал, а уж только после этого думал о своих действиях..., если вообще думал.
      Знаете, такой высокий, одетый во всё чёрное с механическими протезами вместо конечностей.
      Во всяком случае, я застал его только в таком виде.
      -Мэм, а с чем именно столкнулся отряд вашего брата? — задала Эшли вопрос по делу.
      -Неизвестно. — ответила коммандер. — Видимо он слишком паниковал, чтобы сообщить подробности, и это плохо, поскольку Джон хоть и может быть самоуверенным импульсивным идиотом, но уж точно не трусом, а значит с чем бы группа «Тета» не столкнулась на Эдоле, это явно не пираты, контрабандисты или работорговцы.
      -Молотильщик. — тихо произнёс Рекс.
      Шепард кивнула, показывая, что её мнение аналогично.
      -Подождите, молотильщик? — недоверчиво и испуганно произнесла Лиара. — Мы будем сражаться с молотильщиком? Это безумие!
      -Знаете, обычно я буду последней, кто согласится с синенькой… — вдруг высказалась Уильямс. — …но в данном случае я целиком на её стороне.
      -Я тоже. — добавил Кайден. — Особенно если учесть, что после последней миссии у МАКО повреждены два из четырёх посадочных двигателей, так что жёсткое десантирование абсолютно невозможно.
      -«Нормандия» может приземлиться немного поодаль и мы доберёмся до «Теты»…
      -Сожалею, коммандер, но ваше… — начал было Аленко, после чего ненадолго замолчал, обдумывая как бы выразиться помягче. — …гм, ваши навыки вождения негативно сказались не только на посадочных двигателях, но и на ходовой части вездехода.
      Шепард заметно поморщилась, после чего спросила:
      -Насколько серьёзно?
      -25-30 км/ч — наибольшая скорость, на которую можно рассчитывать. — ответил Кайден. — И это самый оптимистичный вариант.
      -Слишком медленно. — пробасил Рекс. — Червяк без труда слопает и МАКО и всех, кто будет внутри. Лучше уж идти пешком, так по крайней мере, мы будем менее заметны.
      -Пешком против молотильщика? — с ужасом воскликнула Тали. — Вы ненормальный?
      -Ты только сейчас это поняла? — с усмешкой спросил Рекс. — К тому же я уже сражался с молотильщиком пешком.
      -И как ощущения? — поинтересовалась Шепард.
      -Ну… честно признаться, я чуть не обосрался. — смущённо признался кроган. — Но когда я его прикончил… эх, все самки Тучанки были моими.
      Последнюю часть Рекс закончил то ли мечтательным, то ли ностальгическим тоном с соответствующим выражением на лице.
      -М-да, хорошо было быть молодым. — вышел из ностальгии кроган.
      -Да, не сомневаюсь. — сухо произнесла Шепард. — Но может лучше поподробней остановишься на той части, где ты прикончил молотильщика пешком, Рекс?
      -Ну, особых навыков мне тогда не потребовалось. — пожал плечами кроган. — Достаточно было забраться на самые высокие развалины, привлечь червяка громким звуком и закинуть ему в пасть мешок с гранатами.
      -Что-то я сомневаюсь, что это было так просто. — заметила коммандер.
      -Я и не говорил, что это было просто. — ответил Рекс. — Я лишь сказал, что особых навыков мне не потребовалось. Впрочем, если бы тогда у меня был этот малыш…
      Рекс демонстративно взвесил свой «Клеймор»
      -…я управился бы с молотильщиком без особых проблем.
      -Не думаю, что даже ваш супердробовик способен нанести сколько-нибудь значимый вред молотильщику. — с сомнением произнёс Гаррус.
      -Выстрел в пасть фугасной дробью. — ответил кроган. — Даже молотильщику такое не осилить.
      -Будем надеяться, что до этого не дойдёт. — заметила Шепард. — Мы летим на Эдол не с молотильщиками сражаться, а спасать группу «Тета».
      -Если там ещё есть, кого спасать. — мрачно произнёс Рекс.
      Я тут же почувствовал мимолётную злобу, исходящую от Шепард и направленную на крогана, но коммандер довольно быстро успокоилась, хотя взгляд, которым она наградила уроженца Тучанки безо всяких слов ясно предупреждал, чтобы Рекс держал подобные мысли при себе.
      -Гм, просто высказал наихудший сценарий. — примирительным тоном произнёс кроган, заметив взгляд Шепард.
      -Коммандер, мы вышли на орбиту Эдола. — вдруг из интеркома раздался голос Джокера. — И у нас проблема… ну, вернее у «Теты» проблемы.
      -А поконкретней? — поинтересовалась Шепард.
      -Датчики фиксируют сигналы только с четырёх маячков. — ответил пилот.
      Все присутствующие тут же поняли значение данного факта: всю группу мы уже не спасём, ибо группы, подобные «Тете», как правило состояли из 6-ти бойцов. Большее количество людей малые корабли-разведчики Альянса просто не способны перевести: не выдержит и без того дохлая система жизнеобеспечения. Меньше же было уже некуда, ибо отряд из 6-ти человек, пусть даже прошедших специальную подготовку — тот минимум ещё кое-как способный сделать что-то, помимо героической гибели.
      Это только в игре, описывающей различные варианты данного мира, героический десант с «Нормандии» в три рыла целиком зачищает от врагов чуть ли не целые планеты.
      -Хорошими новостями является то, что источники всех сигналов расположены рядом друг с другом и определённо движутся в сторону близлежащего горного плато. — продолжил доклад Джокер.
      -Умно. — одобрительно кивнул Рекс. — Там они будут в безопасности от молотильщика.
      -Я так понимаю есть и плохие новости? — спросила Шепард.
      -Так точно. — мрачно ответил пилот. — Рельеф местности, по которой движется группа, не пригоден для посадки «Нормандии».
      -Даже если был бы пригоден, я не рекомендовал бы пробовать. — вставил Рекс. — Мне известны случаи, когда молотильщики на куски разбирали фрегаты, имеющие неосторожность приземлиться в местах их обитания.
      -И что нам теперь делать? — поинтересовалась Эшли. — МАКО повреждён, сажать корабль на поверхность нельзя, следовательно, высадиться мы сможем только с помощью десантных модулей.
      -А забрать «Нормандия» нас уже не сможет. — продолжил мысль Кайден. — Во всяком случае до тех пор, пока мы не убедимся, что поблизости нет молотильщиков.
      -Или пока не достигнем горного плато. — добавил Гаррус.
      -Есть ещё один вариант. — добавляю я, чем тут же привлекаю к себе внимание. — Мы убиваем всех червей до единого.
      Снова эта раздражающая оглушительная тишина, сопровождающаяся крайне странными взглядами окружающих, направленными в мою сторону.
      -А что? Это идея! — вдруг воскликнул Рекс.
      Все тут же переключили своё внимание на крогана.
      -Да ладно вам. Будет весело. — усмехнулся уроженец Тучанки.
      -У меня несколько иные представления о веселье. — пробормотала Тали.
      -Ладно. — произнесла Шепард, глубоко вздохнув. — Учитывая крайнюю опасность этой миссии, идут только добровольцы. Я пойму, если кто-либо из вас откажется.
      Все тут же начали переглядываться друг с другом, но никто не отступил, даже Лиара, которая вообще непонятно зачем напросилась участвовать в этой миссии, а азари именно напросилась. Шепард в течении всего полёта к Эдолу пыталась её отговорить от данной затеи, как нетрудно догадаться — безрезультатно.
      -Хорошо, раз уж всем не терпится совершить крайне извращённое самоубийство…
      Я не понял: это было шуткой?
      А то эмоции коммандер подразумевают, что она говорила абсолютно серьёзно.
      -…то кто я такая, чтобы вас отговаривать. — закончила Шепард, после чего приказала — Разбирайте ранцы и как следует пристегните их к вашим скафандрам.
      Елена не просто так назвала индивидуальный десантный модуль ранцем, ибо по большому счёту это ни что иное, как реактивный ранец с миниатюрным масс-ядром, генерирующим масс-поле необходимых для мягкой посадки параметров в зависимости от веса владельца, так что даже у тяжеловеса Рекса проблем возникнуть не должно.
      -Коммандер, мы прямо над источниками сигналов. — сообщил по интеркому Джокер. — Высота 4 километра. Можете прыгать, когда будете готовы.
      -4 километра! — немного испуганно воскликнула Лиара. — Почему мы должны прыгать с такой высоты?
      -Спустимся ниже и шум двигателей «Нормандии» привлечёт молотильщиков. — ответила Шепард. — Не волнуйтесь доктор Т’Сони, десантные модули были разработаны, чтобы обеспечить возможность индивидуального десантирования с куда больших высот. Всё будет в порядке. Или же если вы передумали, можете остаться.
      -Нет, спасибо. — ответила азари. — Я просто не привыкла к такому. И мои биотические способности могут вам пригодиться.
      -Не сомневаюсь. — согласилась Шепард, после чего посмотрела на меня, вернее на реактивный ранец, лежащий на столе справа от меня. — Старкиллер?
      -Мне это не нужно. — ответил я.
      -Как скажешь. — ответила Елена пожав плечами.
      А она привыкает к моим фокусам. Прекрасно.
      -Джокер, мы готовы. — произнесла коммандер. — Открывай аппарель.
      -Выполняю. — произнёс пилот и аппарель тут же начала открываться. — Погодите, что за…
      -Джокер? — обеспокоенно спросила Шепард.
      -Коммандер, датчики фиксируют крупный источник тепла, находящийся рядом с местоположением «Теты».
      -Молотильщик. — высказал общую мысль Рекс.
      -Чёрт возьми! — выругалась Елена. — Мы так близко…
      -Встретимся внизу. — произнёс я и спрыгнул с края опущенной аппарели.
      На крайне нецензурную речь, которую мне вслед послала Шепард, я старался внимания не обращать.
      М-да, похоже на счёт того, что коммандер привыкает к моим фокусам, я слегка погорячился.
     
      Лейтенант Джон Шепард, офицер спецгруппы «Тета». Несколько минут назад.
      -Ковальски, твою мать! Шевели задницей! — крикнул я своему сослуживцу.
      -Я и так бегу, как могу, а это не так уж и просто, когда тащишь на себе кого-то! — выкрикнул мне в ответ сержант Чарльз Ковальски, который нёс нашу раненую командиршу — лейтенант-коммандера Светлану Лисову, перекинув её через правое плечо.
      -Я же справляюсь. — снова крикнул я. — А у Тумбса задница потяжелее будет, хоть и поменьше.
      -Тебе лучше молиться, что Лисова сейчас без сознания, Шепард. — проворчал капрал Роберт Тумбс, которого я тащил на спине.
      -Это не важно. — ответил я. — Ковальски ей и так всё разболтает, когда решит попытаться забраться к ней в постель… или затащить её в свою… опять.
      -А получит локтём в нос… опять. — с усмешкой заметил Тумбс.
      -Ха-ха, очень смешно, клоуны. — проворчал Ковальски. — Во-первых: пытался я только один раз. Во-вторых: в жизни не поверю, что вы двое не пытались к ней подкатить…
      Тут он был прав, по крайней мере, насчёт меня.
      Наша командирша очень симпатичная и милая девушка, во всяком случае до тех пор, пока её не разозлить. Не буду говорить за Тумбса, ибо не в курсе, но я тоже получил от Лисовой свою порцию воспитательной порки, причём одним локтём в нос она не ограничилась.
      С тех пор я стараюсь лишний раз не засматриваться на свою сексуальную командиршу, резонно опасаясь за сохранность своего мужского полового органа. Как-то не хочется проверять, шутила ли Лисова, когда угрожала кастрировать меня, если я ещё раз трону её задницу.
      М-да, не стоило мне так сильно напиваться на той вечеринке. Судя по тому, что мне после рассказали друзья о моём поведении тогда, я был недалёк от того, что Лисова отправит меня под трибунал за сексуальные домогательства.
      -… и в-третьих… — продолжал возмущаться Ковальски. — …нашли, нахрен, время для подобных разговоров!
      Начавшиеся подземные толчки придали последней фразе сержанта ещё большей весомости.
      -Стоп! — приказал я, резко останавливаясь.
      Ковальски идиотом не был, так что безо всяких вопросов выполнил мой приказ.
      Через некоторое время толчки прекратились.
      -Этот червяк меня реально достал. — тихо, но с чувством, произнёс Чарльз.
      -Не тебя одного. — также тихо ответил я.
      Мы хоть и были в герметичных скафандрах и общались по радио, так что молотильщик вряд ли бы нас услышал, даже если бы мы тут орали, как ненормальные, однако, когда сталкиваешься с опасностью, стараешься лишний раз не шуметь, это у людей заложено природой на уровне инстинктов.
      -Нужно идти дальше. — вдруг сказал Ковальски.
      -Нет. — возразил я, аккуратно опуская на землю Тумбса. — Нужно немного подождать. Уж слишком внезапно прекратились толчки.
      -Верно мыслишь, Шепард. — согласился капрал. — Червяк затаился неподалёку. На Акузе я такого насмотрелся… наша командир тоже.
      Я и Ковальски, только что аккуратно положивший Лисову на землю, уставились на Тумбса со смесью удивления и любопытства.
      -Она была на Акузе? — неверующим тоном спросил Чарльз.
      Капрал кивнул, после чего добавил:
      -Мы — единственные выжившие.
      -Теперь понятно, кто был вторым. — заметил я, смотря на бессознательную Лисову с ещё более возросшим уважением.
      -По ней даже не скажешь, что она прошла через подобное. — заметил Ковальски.
      Тумбс снова кивнул.
      -Она довольно легко перенесла ту бойню… за исключением одного случая. — заметил Роберт.
      -Какого случая? — спросил Чарльз.
      -Там её парень погиб. — после небольшой паузы ответил капрал.
      Мне вдруг стало понятно, почему такая красивая женщина, как наша командирша, явно не являясь лесбиянкой, не подпускает к себе мужиков, как она сама однажды выразилась: «на пушечный выстрел».
      -Оу. — немного смущённо произнёс Ковальски. — Теперь понятно, почему она меня отшила. Да ещё так… эмм, ну… грубо.
      -Ты ещё легко отделался, сержант. — вдруг раздался женский голос по каналу связи.
      -Коммандер! Ну наконец-то! — радостно воскликнул Ковальски.
      -Мэм, не двигайтесь. — тут же произнёс я, аккуратно подойдя к пытающейся встать Лисовой. — У вас сильная контузия.
      -Я это и сама поняла, лейтенант Шепард. — с небольшим раздражением ответила девушка. — Как это я так умудрилась?
      -Вы были недалеко от нашего корабля, когда его атаковал молотильщик. — ответил я. — Этот глист вырвался из под земли ничуть не хуже ракеты и вас задело весьма немаленьким обломком породы. К счастью переломов у вас, кажется, нет.
      -Ясно. — произнесла Лисова и тут же кратко взглянула на каждого из нас. — Где Ву и Асад?
      Я, Ковальски и Тумбс переглянулись.
      -Мертвы. — мрачно произнёс Тумбс. — Червь проглотил их.
      Несмотря на то, что мы все были в герметичных скафандрах, а значит и в шлемах, сквозь узкую обзорную прорезь её шлема, я увидел, как Лисова закрыла глаза, затем сделала глубокий вдох.
      -Это опять повторяется. — тихо прошептала лейтенант-коммандер.
      Краем глаза я заметил, как Тумбс мрачно кивнул.
      -Шепард, Ковальски, слушайте приказ. — решительно сказала Лисова. — Оставляете всё лишнее, берёте Тумбса и со всех ног дуете к тому горному перевалу. Червяк вас там не достанет.
      -А вы? — немного ошарашено спросил Чарльз.
      -Я? — переспросила наша командирша. — Я отвлеку молотильщика.
      Возникшая оглушительная тишина продолжалась не менее полуминуты.
      -ЧТО! — воскликнул Ковальски. — Мэм, вы спятили?
      -Это не обсуждается, сержант! — строго произнесла Лисова. — Вы с Шепардом бросаете всё лишнее, берёте под руки Тумбса и со всех ног драпаете вон туда, пока не доберётесь до каменистой породы. Там должно быть безопасно. Я же от вас отвлеку глиста-переростка.
      -Света…
      -Это мой приказ, Роберт. — перебила лейтенант-коммандер Тумбса, после чего тихо добавила. — Я больше никому не позволю умереть из-за меня.
      -Коммандер, вы в этом…
      -Виновата, Шепард! — перебила меня Лисова, повысив голос. — Я должна была понять, что тот чёртов аварийный маяк — проклятая ловушка, но я, как последняя дура, решила поиграть в героя и теперь двое моих людей мертвы. И вы все тоже к ним присоединитесь, если будете упрямится. Так что…
      -Шепард, Ковальски, идите. — вдруг произнёс Тумбс. — Я остаюсь с коммандер.
      -Роберт…
      -Света, не одна ты не можешь снова позволить кому-то умереть из-за тебя. — перебил Лисову капрал. — Я буду обузой. Джону и Чарльзу лучше идти самим.
      -Чёрта с два! — не согласился Ковальски. — Я тоже остаюсь!
      -Сержант, выполняйте приказ! — потребовала Лисова.
      -Можете отправить меня под трибунал, если мы выживем, мэм. — произнёс Чарльз и демонстративно уселся на небольшой валун.
      -Шепард, бери этих идиотов и…
      -Никак нет, мэм. — возразил я. — Мы, либо уходим отсюда все, или не уходит никто.
      -Вашу мать! Мальчики, если это попытка произвести на меня впечатление, то вы выбрали не слишком подходящее время. — проворчала лейтенант-коммандер.
      -Мы своих не бросаем, мэм. — заявил я. — Так что забудьте о вашем самоубийственном плане и давайте придумаем иной способ решить нашу проблему.
      -Вы прекрасно знаете, что я не из тех людей, кто опускает руки, лейтенант Шепард, но у нашей проблемы попросту нет решения. — справедливо заметила Лисова. — Этот червяк где-то затаился и стоит нам начать шагать даже самым осторожным шагом, как мы сразу рискуем выдать своё местоположение. Единственный безопасный способ пройти мимо него: отвлечь на что-то другое.
      -А иначе мы рискуем пройти прямо над глистом. — добавил Тумбс. — Тогда нам точно конец, как бы тихо мы ни шли. Вызываюсь добровольцем в качестве приманки.
      -Отставить, капрал. — решительно произнесла Лисова. — После того, как все вы отказали мне в этой возможности, неужели вы думаете, что я позволю кому то из вас стать приманкой?
      -Мы можем вырубить вас, мэм. — заметил я.
      -О, Шепард, хочешь попробовать? — с вызовом спросила коммандер.
      Хм, пожалуй нет.
      Приманкой для молотильщика стать и то безопасней.
      -О, о. — вдруг произнёс Тумбс, смотря куда-то в небо. — У нас проблемы.
      Мы все тут же проследили за направлением его взгляда и увидели проблему.
      На орбите Эдола полно самых разных обломков, которые закидывает туда своим гравитационным воздействием газовый гигант Онтамалька, расположенный на соседней орбите. Следствием этого является факт, что на Эдол постоянно падают метеориты… и один из них сейчас летит прямо на нас.
      -Ну, дерьмо! — произнёс Ковальски.
      -Ложись! — заорали мы с Лисовой практически одновременно.
      Впечатываться в землю пришлось лишь мне и Ковальскому, ибо капрал и лейтенант-коммандер уже лежали на земле.
      Через несколько секунд мы почувствовали сильный толчок.
      Спустя мгновение — звук мощного удара.
      Ещё секунда — нас накрыла ударная волна.
      А через пять секунд всё стихло.
      -Все целы? — поинтересовалась Лисова.
      -Да вроде бы. — ответил Ковальски.
      Я и Тумбс ничего сказать не успели, ибо земля начала трястись.
      Затаившийся молотильщик начал двигаться.
      Через некоторое время, прямо на месте падения метеорита, из под земли буквально вырвался двадцатиметровый червь, вернее то, что оказалось над землёй, было в длину двадцать метров. Какая часть тела глиста-переростка всё ещё скрывается под поверхностью, я не знал, но подозревал, что как минимум столько же.
      То, что червяк выполз на поверхность означало для нас три новости:
      Первая и самая хорошая — теперь мы знаем, где он находится.
      Вторая, не очень хорошая — молотильщик вылез прямо в месте падения метеорита, а метеорит упал между нами и горным перевалом, к которому мы направлялись.
      И третья новость, крайне паршивая — глист нас заметил, иначе тот факт, что его «морда» направлена в нашу сторону, я объяснить не могу.
      -Ну всё, отбегались. — мрачно произнёс Ковальски.
      В то же мгновение червяк с бешеной скоростью помчался к нам, прямо по поверхности.
      Естественно, мы тут же открыли огонь из всех стволов, надеясь отбить у глиста желание пообедать нами, но пули из обычного стрелкового оружия были для молотильщика не более опасными, чем для слона дробинки, даже менее опасными, а все свои гранаты мы истратили в предыдущих попытках прикончить эту тварь.
      Вскоре наше оружие перегрелось, а червяк всё приближался.
      Смысла бежать не было, ибо обогнать на удивление шуструю тушу молотильщика, тем более имея раненых, мы не смогли бы.
      -Коммандер, пока нами не пообедали. — начал Ковальски, обращаясь к Лисовой. — Если я вёл себя как осёл, по отношению к вам, искренне прошу прощения.
      -Извинения приняты, сержант. — спокойно ответила девушка, как и все мы, очевидно, смирившись со скорой смертью. — Это было честью служить с вами, мальчики. Несмотря на то, что вы все — озабоченные извращенцы.
      -Приятно знать, что вы о нас такого высокого мнения. — с усмешкой произнёс я, прекрасно понимая, что про озабоченных извращенцев, это она пошутила.
      А молотильщик всё приближался.
      Непрекращающийся грохот разламываемой гигантской тушей червя всё усиливался.
      Постоянный жуткий вой, издаваемый глистом-переростком становился всё громче.
      От незавидной участи стать обедом для молотильщика нас отделяли какие-то пятьдесят метров, как вдруг…
      Я даже не сразу осознал, что произошло: в один момент молотильщик на полной скорости полз в нашу сторону, очевидно готовясь сходу нас проглотить, а в следующий… гигантский червь резко вильнул вправо и его тут же занесло набок, но как только туша молотильщика была готова раздавить меня вместе с остальной группой, червь просто перелетел над нами…
      ПРОСТО ПЕРЕЛЕТЕЛ!
      Словно его что-то перебросило через нас.
      Я ошарашено наблюдал за тем, как молотильщик, преодолев по инерции ещё метров восемьсот, остановился и замер.
      -Это что только что было? — ошарашенным тоном спросил Ковальски, обалдевший не меньше меня. — Он что, от испуга так подпрыгнул и сдох?
      -Нет, это сделал я. — раздался по нашему каналу связи совершенно незнакомый мужской голос.
      Мы тут же начали бешено осматриваться по сторонам, пытаясь найти неизвестного, вышедшего с нами на связь и вскоре обнаружили его за своими спинами, прямо со стороны, с которой на нас только что ползла туша глиста-переростка.
      Я тут же выхватил пистолет и нацелил его на непонятно откуда взявшуюся гуманоидную фигуру, одетую в незнакомую мне марку лёгкого боевого скафандра.
      -Назовитесь! — потребовал я.
      Но неизвестный лишь стоял напротив меня, скрестив руки на груди, совершенно не обращая внимания на нацеленный на него пистолет.
     
      Старкиллер
      Спасибо вам большое, добрый человек, за избавление нас от ужасной участи превращения в закуску молотильщика.
      Это или хотя бы что-то близкое по смыслу, определённо, было бы куда более адекватной реакцией, чем та, которую продемонстрировал этот парень, едва завидев меня.
      М-да, похоже Альянс Систем всё-таки не все мозги растерял. Это я про то, что в спектры пропихнули Елену Шепард, а не её брата, сейчас стоящего передо мной и целящегося в меня пушкой.
      Не, ну серьёзно: я только что встретил этого парня, а уже понимаю, почему коммандер прилюдно, совершенно не стесняясь, всей команде объявила, что её старший брат — самоуверенный импульсивный идиот.
      Я конечно же понимаю «нестандартность» ситуации: ну там… вы готовы стать обедом молотильщика, как вдруг этот самый молотильщик, вместо того, чтобы слопать вас, делает над вами сальто и вскоре грохается на землю без единых признаков жизни. Вы, понятное дело, в лёгком недоумении (мягко говоря) и вдруг рядом с вами оказывается непонятно кто словно свалившийся с неба.
      Опустим тот факт, что я действительно свалился с неба, четверо разумных, стоящих передо мной, этого, похоже, не заметили.
      Подозрительно?
      Конечно.
      Стоит ли быть настороже?
      Определённо.
      Но нахрен… тыкать пистолетом в морду — это уже слишком.
      Ладно бы «Тету» атаковали наёмники, работорговцы или террористы, в таком случае я легко мог бы быть одним из них и держать меня на мушке, в таком случае, очень даже оправданные действия.
      Но я что, похож на гигантского червя?
      -Я сказал: НАЗОВИТЕСЬ! — повторил своё требование старший братик бравой коммандер при этом не забыв прокричать последнее слово.
      Ну, если этот придурок думает, что повысив громкость своего голоса, а заодно сжав нацеленную в мою голову «пушку» ещё сильнее, меня можно испугать, то его ждёт грандиозное разочарование.
      После орд штурмовиков, сотен имперских боевых шагоходов, десятков истребителей, звёздного разрушителя и парочки отмороженных Лордов Ситхов, слегка нервничающий космопех Альянса с пистолетом меня как-то не впечатляет.
      -Я последний раз спрашиваю…
      Небольшой взмах рукой, словно отмахиваюсь от надоедливой мухи.
      Пистолет буквально вырывается из рук мужского Шепарда.
      Ещё мгновение и оружие оказывается в моей правой руке.
      И тут же меня накрывает уже знакомая волна охренения, причём охренели все присутствующие без исключения.
      Ну, это ожидаемо.
      Не обращая внимания на реакцию бойцов «Теты», я с притворным интересом рассматриваю пистолет.
      -Вас, разве, не учили, что нельзя размахивать оружием направо и налево? — спрашиваю я совершенно спокойным тоном.
      -Как… как ты это сделал, чёрт возьми? — ещё не до конца отойдя от шока спросил меня Шепард.
      И именно в этот момент не очень громкий, но и не тихий рёв реактивных двигателей семи индивидуальных десантных модулей ознаменовал прибытие остального десанта с «Нормандии».
     
      Елена Шепард. Некоторое время назад.
      Ну и кого из них мне убить первым?
      Джона или Старкиллера?
      Хотя я очень сомневаюсь, что мне удаться хотя бы поцарапать второго, но это не значит, что я не попробую. Может ведь девушка немного помечтать?
      Хотя… чего это я так злюсь на нашего иногалактического гостя?
      Старкиллер ведь предупредил меня, что целостность и безопасность его шкуры — это его личное дело и ведь хрен его переубедишь. Очень сомневаюсь, что ему есть дело до моего мнения по этому вопросу и вряд ли фраза: «безопасность членов моей команды — это моё дело» будет для парня сколько-нибудь значимым аргументом.
      Странный он всё-таки: учитывая то, что я видела, о благополучии членов команды и даже просто посторонних людей, Старкиллер печётся так, словно бы это его близкие родственники, а вот на целостность своей шкуры ему наплевать напрочь, как и на беспокойство окружающих по поводу его безопасности.
      У меня даже сложилось впечатление, что юноша предпочёл бы, чтобы от него все держались подальше, в плане привязанностей. Интересно, что вызвало такое его отношение?
      Ладно, потом буду размышлять, скоро посадка.
      На пару секунд автоматика включает маневровые двигатели реактивного ранца, которые перевели меня из горизонтального в вертикальное положение. В следующее мгновение другая группа маневровых микродвигателей стабилизировала моё тело, остановив вращение.
      Затем включилось масс-поле, уменьшая мою массу. Скорость падения тут же уменьшилась.
      Так, а что там внизу происходит?
      Это я не о дохлом молотильщике, неподвижно валяющемся где-то в стороне. После очередного фокуса Старкиллера, нечто подобное я, как раз таки ожидала.
      Моё внимание привлекло другое: какой-то осёл, похоже, указывал на Старкиллера оружие. И я знаю только одну параноидальную неблагодарную сволочь, способную наставить пушку даже на того, кто только что спас его шкуру.
      Ну Джон, кретин твердолобый. Отгребёшься ты по самое «не могу».
      Пусть Старкиллер и не любит, когда его защищают, но позволять всяким импульсивным идиотам, даже если это мой брат, наставлять оружие на членов моей команды, я не позволю.
      До поверхности остаётся метров 100, когда включаются посадочные двигатели и вскоре я плавно опускаюсь на поверхность, а следом за мной приземлились и все остальные.
      -Что здесь происходит? — спрашиваю по каналу связи требовательным тоном.
      Обалдевший взгляд идиота, который недавно указывал пистолетом на Старкиллера, я узнаю где угодно, даже через узкую прорезь гермошлема.
      -Лена? — явно не веря, ошеломлённым тоном поинтересовался Джон.
      -Так и знала, что это ты. — проворчала я, качая головой. — Только Джон Шепард может быть настолько неблагодарной, высокомерной, импульсивной и самоуверенной сволочью, чтобы указывать пистолетом на человека, спасшего его и его команду от молотильщика.
      Джон, и остальные трое выживших члена «Теты», кратко уставились на меня, после чего перевели взгляд на Старкиллера, наверняка пытаясь понять: каким образом один человек, к тому же на вид невооружённый, мог спасти их от восьмидесятиметрового червя.
      Ладно, эту реакцию я понять могу: если бы я лично не была свидетелем случая с «лапой» того непонятного супердредноута на Иден Прайм, то тоже бы не поверила, расскажи мне кто-нибудь о таком.
      -Ну, тогда спасибо… наверное. — немного ошеломлённым и неуверенным тоном произнёс парень из «Теты», одетый в тяжёлый бронескафандр со знаками различия сержанта, нарисованными на груди. — С меня выпивка.
      -Я не пью. — абсолютно невозмутимым тоном ответил Старкиллер.
      -Оу… ну тогда если понадобится помощь в том, чтобы надрать кому то задницу…
      -Сержант Ковальски! — командным тоном прервала парня женщина со значками лейтенант-коммандера: явно главная.
      -Да мэм?
      -Заткнитесь.
      -Так точно.
      -Благодарю вас за помощь. — обратилась женщина к Старкиллеру, который молчаливо кивнул в ответ.
      -Я лейтенант-коммандер Светлана Лисова, командир специальной разведгруппы «Тета». 11-ая флотилия дальней разведки. — представилась женщина, обращаясь уже ко мне.
      -Коммандер Елена Шепард, командир фрегата специального назначения «Нормандия», корпус N7, Спецкорпус Тактической Разведки Цитадели.
      По каналу связи раздался громкий кашель.
      -Сестра, определённо, уделала тебя, Шепард.
      -Ковальски, помолчи. — раздражённо ответил Джон.
      -Что здесь произошло, коммандер Лисова? — спросила я, не обращая внимания на своего брата и сержанта, которые начали помогать подниматься ещё одному парню, у которого, судя по всему, была ранена нога.
      -Ловушка. — мрачно ответила Лисова, после чего начала объяснять. — Мы выполняли задание, полученное от контр-адмирала Уильяма Кахоку, когда сенсоры нашего корабля обнаружили сигнал бедствия, исходящий с этой планеты. Определив источник, мы тут же отправились к его местонахождению и по прибытии обнаружили какой-то небольшой лагерь, не подающий никаких признаков присутствия живых существ, кроме того сигнала.
      Женщина ненадолго замолчала.
      -Я должна была уже тогда понять, что что-то не так.
      -Вы следовали стандартному протоколу. — попыталась я успокоить свою коллегу. — Персоналу Альянса приписывается отвечать на любой сигнал бедствия.
      -И из-за слепого следования протоколу двое моих людей…
      Закончить Лисова не успела, так как в этот момент земля начала трястись.
      -О нет. — обречённо прошептала командир «Теты».
      -Ха! — радостно воскликнул Рекс. — А я уж подумал, что сегодня не повеселюсь.
      -Вы действительно ненормальный. — произнесла Тали.
      -Да ладно тебе ныть, девочка. — отмахнулся от кварианки кроган. — С одним молотильщиком мы то точно справимся.
      В следующую секунду в километрах трёх от нас из под земли вылез молотильщик, а следом неподалёку вылез ещё один, затем ещё и ещё… в конечном счёте над поверхностью возвышались передние части пяти гигантских червей.
      -Вам обязательно нужно было открывать рот? — спросила Эшли, взглянув в сторону Рекса.
      Кроган лишь пожал плечами.
      -Коммандер, может вызвать «Нормандию»? — предложил Кайден. — Пусть Джокер поддержит нас с воздуха.
      -Масс-ускорители и торпеды разнесут не только молотильщиков, но и нас в придачу. — ответила я. — А лазеры ПОИСК большой пользы против червей не сделают, да ещё в атмосфере. Придётся как-нибудь самим выкручиваться.
      -Не хочу выглядеть пессимистом, коммандер. — вставил слово Гаррус. — Но если вы не заметили, то там ПЯТЬ молотильщиков. С одним, может быть двумя, мы ещё имели шансы справиться, но с пятью… очень сомневаюсь.
      -Значит два — ваши. — вдруг сказал Старкиллер, включая свои мечи и зачем-то взяв их обратным хватом. — Остальные — мои.
      Ну вот: опять его фокусы.
     
      Спустя секунду два из пяти молотильщиков, двигаясь в основном по поверхности, лишь изредка «ныряя» под землю, направились в сторону группы «Тета» и десанта с «Нормандии».
      Все 11 разумных тут же приготовили своё оружие к непростому бою. И хоть у «Теты» не было никаких тяжёлых огневых средств, команда «Нормандии» недостатка в них не испытывала.
      Эшли и Гаррус держали в руках гранатомёты М-100.
      Кайден и Тали предпочли пусковые установки ML-77, ибо не имели должных навыков стрельбы на дальние дистанции, но они и не требовались, когда ракеты самонаводящиеся.
      Рекс и Шепард, как самые смелые (или ненормальные), вооружились огнемётом М-451 «Смерч». Далеко из него не постреляешь, зато вблизи зажигательное вещество «Смерча» прожжёт что угодно, даже невероятно прочную и толстую шкуру молотильщика.
      Лиара же тяжёлого вооружения не имела, по причине полного отсутствия даже теоретического опыта его использования, однако биотические способности молодой азари более чем могли компенсировать это.
      Что же касается двенадцатого разумного — Старкиллера, то масштаб его способностей легко компенсирует отсутствие дредноута, а то и нескольких, не говоря уже о такой мелочи, как ручное тяжёлое вооружение, что он и немедля продемонстрировал:
      Сорвавшись с места в сторону одного из приближающихся молотильщиков, юноша в мгновение ока набрал поистине бешеную скорость, его светящиеся мечи превратились в сплошную размытую полосу, воздух перед ним начал сжиматься, а в стороны расходиться ударная волна, сметающая всё, рядом с чем «пролетел» ситх и оставляющая за ним весьма впечатляющую борозду в земле.
      Менее чем за секунду достигнув своей цели, Старкиллер «влетел» прямо в пасть молотильщика, который в этот момент целиком был на поверхности. Эффект не заставил себя долго ждать:
      Гигантского червя просто разорвало на куски.
      -Будь я проклят. — прошептал капрал Тумбс, абсолютно ошеломлённым тоном.
      Остальные члены группы «Тета» имели аналогичные чувства.
      -Сосредоточьтесь на молотильщиках! — выкрикнула Елена Шепард. — Ещё ничего не кончено.
      И она была права: второй молотильщик, не обращая внимания на судьбу сородича, продолжал ползти в сторону «Теты» и десанта с «Нормандии». Вскоре к нему присоединился ещё один. Оставшиеся два погнались за Старкиллером.
      -Тали, Кайден, по ближнему, ОГОНЬ! — приказала Елена.
      Кварианка и лейтенант Аленко тут же вскинули свои ракетницы и отправили в сторону ближайшего червя по две ракеты.
      Несколько секунд спустя самонаводящиеся реактивные снаряды поразили молотильщика прямо в пасть и он, громко взвыв, тут же «нырнул» под землю.
      -РАССРЕДОТОЧИТЬСЯ! — выкрикнула лейтенант-коммандер Лисова.
      Спорить с ней никто не стал и все тут же побежали в разные стороны.
      Гаррус и Эшли оказались ближе всего ко второму молотильщику, который всё ещё полз по поверхности. Нацелив на червя свои гранатомёты, турианец и девушка-сержант тут же закидали его гранатами, но, в отличии от первого, этот молотильщик не спешил «нырять», хотя было заметно, что гранаты причиняют ему совсем немалые неудобства.
      -Упёртая тварь. — заметила Эшли.
      -Это точно. — согласился Гаррус, снимая с пояса дисковую гранату. — Кидаем на счёт три и разбегаемся по сторонам.
      «А ты чего это раскомандовался?» — подумала про себя Уильямс, но всё же кивнула, прекрасно понимая, что её лёгкая ксенофобия сейчас явно неуместна.
      -Один… два… ТРИ! — подсчитал Гаррус и практически одновременно с Эшли швырнул дисковую гранату в сторону червя, после чего турианец и сержант разбежались по разные стороны.
      Очевидно, что молотильщик не смог сходу решить: кого съесть первым? Да и парочка взрывов во рту как-то не способствуют этому, так что ничего удивительного в том, что червяк прополз мимо… чуть не протаранив своего сородича, выскочившего из под земли там, где ещё недавно находились все разумные.
      -ОГОНЬ ПО ЭТОМУ! — выкрикнула Шепард, начав «поливать» вылезшего из под земли молотильщика из огнемёта.
      Через секунду к этому занятию присоединился Рекс, а ещё через секунду, все остальные.
      Самонаводящиеся ракеты, гранаты из гранатомётов, горящая смесь из огнемётов, фугасные «пули» из оружия «Теты», а также несколько «деформаций», посланные Лиарой, явно оказалось слишком серьёзным испытанием для обстреливаемого молотильщика и он, обессилено упав на землю, попытался уйти под поверхность, но видимо, даже на это его сил не хватало.
      Зато у второго червя сил было ещё много.
      Подняв свою «голову» метров на 20 ввысь, он выплюнул в сторону стреляющих в него разумных сгусток кислоты.
      -Вот чёрт! — выругалась Шепард.
      Но не успела коммандер отдать приказ «рассредоточиться», как вокруг всех присутствующих возник синий, слегка светящийся барьер, с обманчивой лёгкостью отбивший кислотный плевок.
      -Коммандер. — тихим голосом сказала Лиара. — Я не уверена, что смогу снова выставить барьер необходимой силы.
      Шепард понимающе кивнула.
      Молотильщик тем временем, снова был готов к плевку.
      -Рассредоточиться! — приказала Елена.
      Все тут же поспешили выполнить приказ, но Джон Шепард, помогающий капралу Тумбсу, не успевал выйти из зоны поражения.
      -ДЖОН! — панически закричала Елена, как только червь плюнул кислоту в сторону её брата.
      Лейтенант Шепард заметил опасность только после выкрика сестры и его глаза тут же расширились, поскольку он понял, что не успеет избежать кислотного плевка.
      И вдруг сгусток кислоты просто остановился и… завис в воздухе.
      А спустя секунду отправился куда-то в сторону.
      А ещё через секунду в плюющегося молотильщика влетел другой молотильщик, явно уже мёртвый, повалив живого наземь.
      Развернувшись в ту сторону, откуда «прилетел» мёртвый глист, лейтенант Шепард увидел того самого неизвестного человека со странными способностями. И на этот раз старший Шепард благодарно кивнул.
      Несмотря на то, что юноша был довольно далеко, он, видимо, заметил это, так как кивнул в ответ.
      А в следующую секунду ещё один червь вырвавшийся из под земли, проглотил его.
      -НЕ-Е-Е-ЕТ! — закричал Джон.
      Снова кто-то погибает, спасая его.
      Снова кто-то отдал свою жизнь, чтобы он мог выжить.
      Сколько бойцов на Торфане закрыли его собой от вражеского огня, чтобы он смог продолжить операцию?
      Скольким мёртвым он обязан своей жизнью?
      Он даже не знает точной цифры.
      Джон Шепард может и является излишне самоуверенным и импульсивным, но он искренне сожалеет за каждого человека, которому пришлось погибнуть, чтобы дать ему ещё один шанс.
      -Джон! — голос сестры вывел его из раздумий. — Джон, ты меня слышишь?
      Взглянув в прозрачную прорезь гермошлема своей сестры, лейтенант Шепард заметил то, чего раньше не замечал в ней, или, скорее всего не хотел замечать.
      Беспокойство.
      Беспокойство за его жизнь.
      -Я в порядке. — тихо ответил Джон.
      Елена Шепард облегчённо выдохнула.
      -Старкиллер уже второй раз спас тебе жизнь. — вдруг сказала коммандер. — Тебе стоит извиниться за то, что нацелил в него пистолет.
      Не найдя в себе храбрости сказать сестре, о судьбе члена её команды, лейтенант Шепард лишь кивнул.
      И в это время зашевелился молотильщик, сбитый недавно своим дохлым сородичем.
      -Да он сдохнет или нет? — раздражённо произнесла Эшли. — У меня заряды для гранатомёта закончились уже.
      -У меня тоже. — добавил Гаррус.
      -Кайден, Тали, сколько у вас ракет? — спросила Елена.
      -Одна. — ответила кварианка.
      -Две. — сообщил Аленко.
      -Чёрт! — выругалась Шепард. — Этого мало! А под огнемёты без другого тяжёлого оружия, этого червяка заманивать опасно.
      -Этого не потребуется. — пробасил Рекс, после чего отбросил «Смерч», взял свой «Клеймор» и уверенной походкой зашагал в сторону единственного живого молотильщика.
      -Рекс, какого чёрта ты творишь?! — выкрикнула Елена.
      -Эй ты, жалкий выкидыш Калрос, иди сюда. Тут вкусный кроган. — кричал Рекс, не забыв включить внешние динамики, чтобы молотильщик его услышал.
      А поскольку у молотильщиков есть привычка нападать на самое громкое в округе, то реакцию червя предсказать было несложно: он тут же «спикировал» на орущего крогана.
      -РЕКС! — закричала Шепард.
      Но кроган лишь улыбался во весь рот, наблюдая за тем, как на него буквально падает открытая пасть гигантского червя, а когда она была готова проглотить Рекса, кроган мгновенно поднял свой дробовик и выстрелил фугасной дробью.
      Слабые, но многочисленные взрывы разорвали голову молотильщика на части, в результате чего Рекс с ног до головы оказался покрыт остатками червя.
      Повернувшись в сторону слегка обалдевшей аудитории, всё ещё улыбающийся во все зубы Рекс, довольным тоном произнёс:
      -Давно я так не веселился.
      Продолжительная пауза.
      -Пока не отмоешься от этого дерьма, ни шагу на мой корабль. — строго приказала Шепард.
      Непродолжительная пауза.
      -Воды то хоть дадите? — поинтересовался кроган.
      Не обращая внимания на вопрос Рекса, Елена Шепард осмотрела всех присутствующих.
      -Все целы?
      -Да вроде бы. — ответил Кайден.
      -Так точно, мэм. — отрапортовала Эшли.
      -Я в порядке. — сказал Гаррус.
      -Давайте больше не будем так делать. — жалобно предложила Тали.
      -Полностью согласна. — поддержала кварианку Лиара.
      -Мы в порядке. — ответила Светлана Лисова за всю свою группу.
      -Отлично. — облегченно выдохнув произнесла коммандер Шепард. — Теперь можно…
      Елена вдруг снова осмотрела всех присутствующих и только сейчас поняла, что кого-то не хватает.
      -Где Старкиллер? — с беспокойством в голосе спросила коммандер.
      Все начали переглядываться между собой.
      -Лена. — вдруг произнёс Джон Шепард с сожалением в тоне. — Его…
      Вдруг земля начала трястись.
      -Да вы что, издеваетесь! — с раздражением в голосе выпалила Эшли.
      В следующую секунду неподалёку из под земли, громко воя, вылез ещё один молотильщик. Команда «Нормандии» и группа «Тета» тут же нацелили своё оружие на червя. Однако молотильщик, продолжая выть, вдруг рухнул на землю без единых признаков жизни и вскоре замолчал.
      Все одиннадцать разумных, не опуская «стволов» недоумённо начали переглядываться друг с другом.
      -Он это чего? — вслух высказал всеобщий вопрос капрал Роберт Тумбс.
      Вдруг бок молотильщика изнутри проткнуло нечто светящееся ярко красным светом, после чего резко опустилось вниз, образовав почти трёхметровый разрез.
      -И это я по твоему ненормальный? — спросил Рекс, смотря на Тали.
      Кварианка лишь беспомощно посмотрела на крогана, не найдя, что ответить.
      В следующий момент из разреза, спиной вперёд, начал вылазить Старкиллер.
      Все тут же опустили оружие и рванули к нему.
      -Старкиллер, твою мать! Что это, чёрт тебя побрал…
      -Потом, коммандер. — ответил юноша, вытащив двух неизвестных из тела молотильщика, мужчину и женщину, если судить по форме скафандров, а если по маркировке, это были недостающие члены группы «Тета».
      -Умар, Джия! — радостно, но было слышно, что сквозь слёзы, произнесла Лисова, подбежав к своим подчинённым, которых уже мысленно похоронила.
      Остальные члены группы «Тета» полностью разделяли радость своей командирши.
      -Ладно, что ты делал в кишках молотильщика, я поняла. — совершено спокойным тоном произнесла Елена Шепард, обращаясь к Старкиллеру. — А по-другому спасти этих двоих нельзя было?
      -Почему же? Можно, — ответил ситх, пожав плечами. — Просто это было бы не так интересно… с точки зрения изучения анатомии молотильщика.
      Коммандер Шепард лишь покачала головой в ответ, понимая всю бесполезность «разъяснительных» бесед со Старкиллером. Легче будет уговорить Рекса сплясать мазурку.
      -«Нормандия», это Шепард. Местность зачищена. Найдите подходящее место для посадки и передайте мне координаты. Встретимся там.
      -Так точно, коммандер. — раздался голос Джокера. — Место для посадки, я, кстати, уже нашёл, высылаю координаты.
      -Джокер, я говорила, что ты — мой любимый пилот? — с усмешкой спросила Шепард.
      -Эмм… никак нет, мэм. — неуверенно и смущённо ответил Джефф.
      -Ну, теперь будешь знать. — сказала Елена. — Встретимся в посадочной зоне.
      Тем временем Джон Шепард подошёл к Старкиллеру.
      -Что-то нужно, лейтенант?
      -Да. — ответил Шепард. — Я бы хотел извиниться за своё поведение при нашей первой встрече.
      -Не нужно. — ответил ситх. — Меня не раз встречали куда менее приветливо.
      -Что может быть менее приветливым, чем пистолет, нацеленный на вас?
      -Лучше вам не знать. — сказал Старкиллер. — Что-то ещё?
      -Да. Спасибо, что спасли меня и мою команду.
      -Не за что.
      -Так ладно, слушайте. — вдруг сказала Елена Шепард. — У меня две новости: хорошая и плохая. Какую желаете услышать первой?
      -Хорошую, пожалуйста. — попросила Лиара.
      -Джокер нашёл место, пригодное для посадки «Нормандии».
      -Слава Богу. — произнесла Тали.
      -Теперь плохая новость: оно в 33-х километрах от нас.
      Продолжительная тишина.
      -Лучше бы меня червяк сожрал. — начал жаловаться сержант Ковальски.
      -Коммандер, у меня вопрос. — вдруг сказала Эшли.
      -Слушаю, сержант.
      -А разве Джокер не сможет заставить «Нормандию» зависнуть над нами?
      -И что нам это даст? — спросила Елена. — Наши десантные модули предназначены только для посадки, а не для взлёта, а подпрыгнуть на 20 метров, а то и выше, никто из нас не сможет. Если нам только не…
      Тут коммандер Шепард заметила, что Уильямс смотрит на Старкиллера.
      -Точно, как я могла забыть. — сказала Елена и тут же связалась с «Нормандией». — Джокер, новый приказ: зависнуть над нами.
      -Коммандер, это шутка? — слегка обалдевшим тоном произнёс пилот. — «Нормандия» фрегат, а не чёртов вертолёт, чтобы зависать у самой поверхности, да ещё такой неровной. Максимум, что я смогу сделать, это 30, может быть 25 метров от земли. Сомневаюсь, что вы сможете подпрыгнуть настолько высоко.
      -Не волнуйся, у нас есть план.
      -Ну ладно. — сдался Джокер.
      Некоторое время спустя раздался рёв двигателей и из-за высокого холма показалась хищная форма прототипа нового класса кораблей.
      Джокеру не потребовалось много времени, чтобы вывести «Нормандию» прямо над местонахождением десантной группы и группы «Тета». Вскоре открылась аппарель грузового отсека и по совместительству ангара.
      -Мэм, простите мой скептицизм, но как мы туда заберёмся? — спросила у Елены лейтенант-коммандер Лисова.
      -Сейчас узнаете. — с небольшой усмешкой ответила Шепард. — Старкиллер, подбросишь?
      Юноша лишь пожал плечами, а потом взмахнул рукой… и все 13 разумных взмыли в небо.
      -Твою мать!
      -Какого хрена!
      -Что за чёрт!
      Ругались лишь бойцы «Теты», ибо десант с «Нормандии» уже имел представление о том, чего ожидать.
      Вскоре неведомая сила осторожно затащила всех в ангар фрегата и аккуратно опустила на палубу.
      Через пару секунд в ангар запрыгнул Старкиллер.
      -Если понадоблюсь, я буду у себя. — произнёс ситх и направился к лифту.
      -Лена. — обратился Джон к своей сестре. — Кто, чёрт возьми, этот парень?
      -Ты мне не поверишь, если я скажу.
     

Глава 11 -quot;Странности: плохие и хорошие-quot;

     Найлус Крайк. Цитадель.
      Духи! Иногда я поражаюсь «гениальности» советников.
      Даже прожившая более восьми веков и, естественно, насмотревшаяся на всякое Тевос, порой выносит такие решения, за которые должно быть стыдно, даже младенцу ворка, не говоря уже о матриархе азари являющейся членом Совета Цитадели.
      Всё началось три часа назад, когда меня вызвали в закрытый зал заседаний Совета, для получения нового задания и когда советники озвучили его… в общем, я не большой знаток человеческой культуры и манер, но мне с трудом удалось преодолеть желание выразить свои чувства жестом, который люди называют фэйспалмом.
      Дело вот в чём: когда «Нормандия» доставила протеанский маяк на Цитадель, советники тут же приказали СБЦ запереть его в самом надёжном хранилище и приставить охрану в виде самых надёжных сотрудников.
      Решение, весьма ожидаемое и очень мудрое, только вот толку от него оказалось немного из-за другого решения Совета: дать доступ к маяку учёным из Серрайского университета, всегалактически известного своими исследованиями различных протеанских артефактов. Тоже вроде бы логичное решение, если бы не одно большое НО: советники не стали уведомлять директора СБЦ Венари Паллина, что хорошая знакомая многих из этих учёных, матриарх Бенезия Т’Сони — сообщница Сарена. И хотя против Бенезии был лишь тот факт, что она подтвердила фальшивое алиби Сарена, для Совета этого факта было более чем достаточно, ибо солгать советникам — это вам не бродяжничающего кварианца обмануть… и нет, я не имею ничего против паломников Мигрирующего флота, просто сравнил ситуации.
      Однако, хотя Совет был полностью уверен, что Бенезия Т’Сони — сообщница Сарена, на тот маловероятный случай, если это окажется неправдой и весьма влиятельная матриарх окажется ни причём, советники решили не уведомлять о своих подозрениях кого бы то ни было, даже таких надёжных и лишний раз не открывающих своего рта служак, как Венари Паллин.
      Когда я услышал от советников такое объяснение, то чуть не обозвал их идиотами (хвала Духам — сдержался), но свои мысли по поводу ошибочности решения Совета всё же высказал. Однако моё мнение трёх «самых мудрых» разумных существ в галактике не слишком интересовало, а вот та самая репутация «самых мудрых, умных, безошибочных и непогрешимых» личностей интересовала советников куда больше.
      И вот итог: одна из учёных-азари, разумеется из тех, кто имел тесные контакты с Бенезией, каким-то образом протащила к маяку взрывное устройство пока неустановленного вида, благополучно миновав все кордоны безопасности (сдаётся мне, она была не просто учёной) и подорвала маяк.
      И, разумеется, Совет всех собак, как выражаются люди в таких ситуациях, повесил на СБЦ, а я должен разобраться: кто конкретно виноват, хотя и знаю, что виноватых трое и все из них сидят в пентхаузе Башни Президиума.
      Духи! Иногда я ненавижу быть спектром.
      Прикрывать зады советников от общественного осуждения — совсем не та работа, к которой, на мой взгляд, должны привлекаться оперативники Спецкорпуса Тактической Разведки Цитадели.
      -Спектр Крайк. — услышал я знакомый голос.
      -Детектив Челлик. — поздоровался я со своим соотечественником, не отрывая взгляда от одностороннего стекла, показывающую комнату для допросов, в которой, скованная наручниками и с биотическим ингибитором на шее, сидела на стуле виновница уничтожения маяка.
      -Вы так и не уходили отсюда? — поинтересовался Челлик. — Прошло уже три часа с моего ухода, а вы, кажется, не сдвинулись ни на сантиметр.
      -Я наблюдаю.
      -За задержанной? — спросил детектив.
      Я молча кивнул.
      Детектив подошёл ко мне и встал справа.
      -Что-нибудь поняли? — задал новый вопрос Челлик, очевидно верно поняв мои намерения.
      -Она не учёная. — ответил я, после чего уточнил. — Или, по крайней мере, не всегда была ею. Слишком терпеливая, не показывает даже малейших признаков беспокойства, не закатывает истерику, дескать: она ни в чём не виновата, а терпеливо ждёт возможности сбежать. К тому же сам тот факт, что она сумела пронести бомбу в самое охраняемое, на данный момент, место на станции уже о многом говорит. Думаю, она была десантницей и, скорее всего, не одно столетие.
      -Вы правы. — кивнул Челлик и протянул мне планшет.
      -Что это? — спросил я, разумеется, имея в виду не само устройство, а информацию на нём.
      -Досье на нашу диверсантку. — ответил детектив и тут же начал кратко пересказывать содержимое. — Крэйя Лиллиус, 408 лет. Последние семьдесят три года является профессором археологии Серрайского университета. До этого почти 200 лет служила в азарийском элитном десантном корпусе «Охотница». Вы не поверите, кто был командиром.
      -Бенезия Т’Сони. — произнёс я.
      -Как вы…
      -Удачная догадка. — ответил я, не желая посвящать детектива в эту историю с причастностью Бенезии ко всему недавнему хаосу.
      -Поверю на слово. — сказал детектив. — Леди Бенезия будет расстроена, когда узнает: до чего опустилась одна из её подчинённых, пусть и бывшая.
      Скорее всего, она будет расстроена её захватом. Но этого я вслух не скажу. К тому же меня интересовал иной вопрос:
      -Криминалисты определили тип бомбы, используемой для уничтожения маяка?
      -VPQ-782, диверсионная мина с часовым механизмом. — ответил Челлик.
      Я уставился на детектива в лёгком шоке.
      -Разве не такими минами пользуются диверсанты ГОР?
      Хотя это и была констатация факта, но мои слова прозвучали как вопрос, в основном потому, что мне очень хотелось ошибиться.
      -Именно ими. — подтвердил мои подозрения Челлик.
      ДУХИ!
      Если у Сарена есть возможность приобретать оружие, используемое саларианским спецназом… то, что ещё он может иметь в своём распоряжении?
      Ну, неизвестный супердредноут и армия гетов у него уж точно есть. Доступ к лучшим технологиям азари, благодаря Бенезии, наверняка тоже. И, очевидно, высокотехнологичное оружие ГОР также не является чем-то невозможным для Сарена. А ещё у спектра-отступника, скорее всего, осталось немало контактов в Иерархии, так что появления в его распоряжении турианских спецсредств исключать тоже не стоит.
      Иными словами Сарен Артериус успел наскрести лучшее ото всех рас, входящих в Совет Цитадели.
      И как Шепард должна арестовать или ликвидировать его силами единственного фрегата и одной десантной группы, когда силы столь неравны?
      Хотя, это как посмотреть: у коммандер тоже есть туз в рукаве и как бы не посущественней всех тузов Сарена вместе взятых.
      Старкиллер — человек, обладающий странными, но чудовищными по масштабу способностями, якобы прибывший из иной галактики, согласно его же собственным словам.
      Хотя насчёт его иногалактического происхождения у меня есть некоторые сомнения, ибо довольно невероятно, что люди эволюционировали сразу в двух галактиках. Ещё более невероятна сама идея пересечения обширных межгалактических пространств. Но что вполне реально, так это способности Старкиллера, с лёгкостью затмевающие способности даже той азари-юстициара, от которой я однажды прятался по всем углам в течении двух недель из-за того, что она решила, будто бы тот турианец, которому я прострелил башку, стал невинной жертвой агрессивного спектра. Хотя на самом деле он был пиратом, убившим немало невинных, а та тупица-юстициар даже не удосужилась разобраться, прежде чем начала пулять в меня «деформациями».
      М-да, несмотря на их разрекламированную сдержанность, миролюбивость и дипломатичность, представительницы расы азари удивительно легко делают поспешные выводы, не разобравшись в сути проблемы, после чего начинают кидаться биотикой ничуть не хуже, чем разъяренный кроган палить из своего любимого ствола.
      -Вы проверили других учёных, детектив? — спросил я, закончив свои размышления.
      -Конечно. — ответил Челлик. — Они все чисты. Никаких признаков оружия, бомб и прочих «неуместных» для учёных вещей. Их апартаменты также чисты.
      -А апартаменты Лиллиус вы обыскали? — спросил я.
      -Само собой. — ответил Челлик. — Но ничего подозрительного мы не нашли. Хотя…
      -Детектив? — спросил я, посмотрев на полицейского прищуренным взглядом.
      -Была та странная штука. — ответил Челлик. — Какой-то шар серебристого цвета. Вроде ничего необычного: всего лишь какая-то азарийская безделушка, но… не подумайте, пожалуйста, что я спятил, но что-то в том шаре было странным. Меня так и посещали мысли прикоснуться к нему, хотя мне он вообще был незачем, да и поклонником всяких азарийских безделушек, как некоторые мои коллеги, я никогда не был, а тут…
      Детектив замолчал на полуслове. Было ясно, что ему стыдно говорить об этом, но Челлик видимо решил, что эта странность заслуживает упоминания.
      Кто-то другой отмахнулся бы от этого, или вообще бы поднял детектива на смех, мне же было не до смеха, ибо рассказ полицейского напомнил мне не такой уж и давний разговор с человеком, способным на куда большие странности:
      -…Не думаю, что Сарен является основным игроком. Им кто-то манипулирует. — сказал Старкиллер
      -С чего вы взяли? — поинтересовался Андерсон.
      -Когда я отшвырнул его от Найлуса, то чувствовал, что Сарен не хотел стрелять в него, но что-то тонко подталкивало его к мысли, что такой шаг вполне оправдан.
      -Кто-то… как вы? — немного с опаской спросила сержант Уильямс.
      -Нет. Что-то другое. Что-то настолько чуждое мне, что я с уверенностью могу гарантировать: что бы ни манипулировало Сареном, это не был чувствительный к Силе. Это было нечто неестественное.
      -Что это значит? — спросила коммандер Шепард.
      -Я говорю то, что чувствовал, коммандер. Что это значит: ещё предстоит выяснить. — ответил Старкиллер.
      -Гм. — хмыкнул я, вспомнив тот разговор. — Не в этом ли была причина?
      -Спектр Крайк? — не понял меня Челлик.
      -Где сейчас находится тот шар, о котором вы говорили, детектив?
      -В хранилище конечно. — ответил полицейский. — Могу вас проводить.
      -Буду признателен. — кивнул я с благодарностью.
      До хранилища мы добрались за пару минут и когда вошли в нужное помещение, меня сразу кое-что насторожило, а именно: отсутствие заведующего.
      -Макфол, бестолковый ты примат… — тут же начал возмущаться Челлик. — …куда, во имя Духов, ты утащил свою розовую задницу?
      То, что речь явно шла о человеке, я понял сразу, ибо ханары в СБЦ не работают, а кроме людей только они имеют розовый цвет кожи. Правда, среди людей встречаются не только розовокожие.
      -Да куда же он подевался. — пробормотал Челлик, пытаясь отыскать пропавшего заведующего. — Он, конечно, немного безответственный, как и большинство людей, но чтобы настолько… за десять лет такое впервые.
      Я даже не сразу понял, что таким образом детектив попытался оправдаться в моих глазах, и не столько сам, сколько оправдать СБЦ. Мою голову занимали иные мысли.
      -Этот Макфол никогда раньше не покидал рабочего места в служебное время?
      -Насколько я знаю: нет. — ответил Челлик. — Как я уже сказал: за десять лет его работы в СБЦ, такое Майкл выкидывает впервые.
      Гм, а ведь и Лиллиус до подрыва маяка раньше не была замечена ни в чём криминальном, если судить по её досье.
      Погодите…
      -Когда я отшвырнул его от Найлуса, то чувствовал, что Сарен не хотел стрелять в него, но что-то тонко подталкивало его к мысли, что такой шаг вполне оправдан.
      -Кто-то… как вы? — немного с опаской спросила сержант Уильямс.
      -Нет. Что-то другое. Что-то настолько чуждое мне, что я с уверенностью могу гарантировать: что бы ни манипулировало Сареном, это не был чувствительный к Силе. Это было нечто неестественное.
      -Челлик, где должен быть этот шар? — спросил я.
      -Сейчас принесу. — ответил детектив и пошёл в хранилище.
      Я же молился Духам, что ошибаюсь.
      Через полминуты я понял, что мои молитвы не услышаны.
      -Эмм… спектр Крайк… — неуверенно заговорил Челлик, выйдя из хранилища с пустыми руками. — …тут такое дело…
      -Шар исчез. — понял я и, даже не дожидаясь подтверждения, приказал. — Приготовьте оружие и за мной.
      Как хороший турианец, ни спорить, ни расспрашивать меня о внезапности подобного приказа, детектив не стал, а просто снял свой пистолет с магнитного захвата на поясе и развернул его в боевой режим.
      Я же быстрым шагом повёл детектива обратно в сторону комнаты наблюдения за помещением для допросов, только теперь наш путь лежал прямиком в комнату для допросов.
      Должен признать, я всё же неисправимый оптимист, ибо до конца надеялся, что мои предположения являются ошибкой, однако трупы двух охранников у двери допросной комнаты: саларианца и турианца, развеял последние сомнения и когда я вошёл в интересующее меня помещение, то уже не удивился, увидев человека в форме СБЦ, снимающего наручники с задержанной азари.
      -Не двигаться! — приказал я, нацелив пистолет в голову человеку.
      Челлик, вошедший следом за мной, взял под прицел Крэйю Лиллиус. К счастью Макфол, а я был уверен, что человек является им, не успел снять с задержанной азари биотический ингибитор.
      -Майкл, ты совсем, блядь, мозги растерял, недоумок ёбаный. — нецензурно и с чувством выругался Челлик, впрочем, не спуская глаз с азари. — Убийство двух полицейских, освобождение преступницы… ты хоть представляешь, на какой срок ты себе только что заработал отпуск в тюремной камере, придурок?
      -Это то, где ты заблуждаешься, Челлик. — ответил человек. — Скоро вся эта свора, именуемая галактическим сообществом, канет в лету, и у меня нет желания отправляться вслед за ним. И когда придут Жнецы, я останусь жить, в отличии от тебя и этого спектра… если вы не прекратите мешать возвышению.
      -Что за бред ты несешь? — спросил я.
      -Вы думаете, если Совет лишил пророка Сарена статуса спектра, то всё закончилось? — самодовольно усмехнулась азари. — Отнюдь. Всё только начинается.
      Пророк Сарен? Это что-то новое.
      -Что тебе известно о Сарене? — спросил я у азари.
      -Он приведёт нас в новую эру. — гордо, даже фанатично ответила Лиллиус. — Это всё, что я должна знать.
      Краем глаза я заметил, как Челлик ненадолго взглянул на меня, явно у него есть вопросы, которые он хочет задать именно мне.
      -Да, видел я его «новую эру». — сухо ответил я. — Если она будет похожа на то, что случилось с Иден Прайм, то мне такая эра не по нраву.
      Азари зловеще рассмеялась.
      -Ха-ха-ха! Вы думаете, что случившееся на Иден Прайм настолько плохо? Когда придут Жнецы, всё будет ещё хуже… намного хуже. И если вы продолжите препятствовать этому, то разделите участь ничего не смыслящих ничтожеств, из которых состоит большая часть населения галактики.
      Она действительно больная на голову. Или же это тот шар такую чушь в её голову вбил?
      -Вы арестованы. — решительно сказал я. — Сдайтесь мирно, и, думаю, суд смягчит вам приговор.
      -Я так не думаю. — зловеще произнесла азари.
      В следующий момент Лиллиус озарилась синим светом биотической ауры.
      Я тут же выстрелил в неё, но пуля была остановлена биотическим барьером.
      Стреляю снова, и опять барьер успешно защищает азари от смерти.
      Что за ерунда?! На ней же ингибитор!
      Как она может использовать свою биотику?
      -Глупец! — выкрикнула азари и послала меня в стену.
      Ох, как же это неприятно.
      Слышу пару выстрелов, затем ещё один.
      Несмотря на небольшую дезориентацию, вызванную ударом о стену, замечаю, как Макфол падает на пол с простреленной шеей, Челлик же с простреленным плечом, окружённый биотической аурой, пробивает одностороннее стекло/зеркало, пуленепробиваемое, между прочим.
      Детективу досталось, определённо, посильнее, чем мне, но сейчас мой соотечественник полицейский меня интересует меньше всего. Сначала нужно разделаться с этой чокнутой азари.
      Достаю со спины свой дробовик.
      Быстро нацеливаю на Крэйю.
      Выстрел.
      Дробь останавливается биотическим барьером, но по выражению лица азари видно, что данный подвиг стоил ей немалых усилий.
      Отлично! Ещё один выстрел и…
      Я замираю и, несмотря на все усилия, совершенно не могу пошевелиться.
      Вывод очевиден: поле стазиса.
      Я уже говорил, что иногда ненавижу биотиков?
      -А вы более достойный противник, чем я изначально подумала, спектр. — с усмешкой произнесла азари, медленно подходя ко мне. — Вы были бы отличным дополнением к нашим рядам.
      И стал бы такой же марионеткой какой-то непонятной штуковины как Бенезия, Сарен или ты? Нет уж, спасибо. Пусть уж лучше Старкиллер в моей голове пороется. Он хоть и читает мысли, но мозги промывать не может… или может? Духи, надеюсь, что нет.
      -Итак, спектр, как вам моё предложение? — самодовольно спросила меня Лиллиус, вытаскивая дробовик из моих рук, после чего опустила поле стазиса, но тут же обездвижила меня телекинезом и подняла в воздух.
      -Иди со стаей ворка переспи. — с ядом в голосе ответил я. — А то, видимо, у тебя от недостатка секса крыша поехала.
      -Что ж, вижу вы такой же упёртый, как и предупреждал пророк. — с притворным сожалением произнесла азари. — Очень жаль.
      Выстрел.
      Телекинетическое поле исчезает, и я падаю на пол, после чего замечаю, как Челлик безуспешно пытается пробить барьер Лиллиус из своего пистолета.
      Вряд ли детектив успеет до того, как бывшая десантница разорвёт его на куски своей биотикой, всё же его пистолет мало что сделает против биотического барьера, да и мой, впрочем, тоже, а дробовик Крэйя у меня уже стащила.
      Азари послала в сторону Челлика деформацию, но детектив сумел уклониться.
      И тут рядом с трупом Макфола, я кое-что замечаю.
      Небольшой серебристый шар.
      Судя по тому, что я знаю — наверняка это причина всех моих недавних бед.
      Вдруг… меня охватывает странное желание взять этот шар в руки и оберегать от любого вреда и с каждой секундой оно нарастает.
      Духи! Эта штука опасна.
      Нацеливаю на шар свой пистолет, но всё никак не могу решиться выстрелить.
      Краем глаза замечаю, как Лиллиус вытягивает Челлика из его укрытия с помощью биотического телекинеза, и явно готова устроить ему мучительную смерть.
      Собираю в кулак всю свою волю.
      Последний, решительный взгляд на шар.
      Сжимаю курок.
      Выстрел.
      Пуля разносит непонятную вещь на мелкие осколки.
      Биотическая аура вокруг Лиллиус тут же исчезает.
      Челлик с громким стуком падает на пол.
      Азари же оглядывается вокруг, словно не понимает, где она находится.
      Беру её под прицел, на тот случай, если это всё спектакль с её стороны.
      Несколько секунд спустя Крэйя, словно потеряв все силы, падает на пол.
      Встаю на ноги и осторожно иду к ней, всё ещё держа азари на мушке. Челлик следует моему примеру.
      -Она мертва? — спрашивает меня детектив.
      -Не знаю. — неуверенно отвечаю я.
      -С-с-спек… с-спектр. — едва произнесла азари. — Я… я сож… я сожалею. Он слишком сил… силён.
      -Кто силён? — спрашиваю я.
      -С-сарен. — из последних сил отвечает Лиллиус. — Он как-то… как-то может подчи…
      Азари закашляла.
      -…своей воле.
      -Сарен может промыть кому-то мозги?
      -Это сложнее, но… в-в-вер…но. — ответила мне Крэйя. — Его дре…дноу… ключ к… эт… ому. Ос…т…анови…те… е… его.
      Это были последние слова азариской учёной и бывшей десантницы. В следующий миг она перестала дышать.
      -Спектр. — неуверенно спросил меня Челлик. — Что, во имя Духов, всё это значит?
      -Я и сам хотел бы знать, детектив. — мрачно ответил я, закрывая рукой глаза Лиллиус, после чего добавил. — Не знаю, как вы относитесь к людям, но на вашем месте я бы начал молиться за то, чтобы их первый спектр преуспела в своей миссии.
     
      «Нормандия». Лазарет.
      -Как ваши новые пациенты, Кэрин? — спросила Елена Шепард у корабельного доктора.
      -Такие же упрямые, как и вы. — немного раздражённо ответила Чаквас. — Очевидно, что у космопехов это врождённое.
      -Эмм… ну, может быть. — неуверенно произнесла коммандер. — Но я, вообще-то имела в виду их состояние.
      -Да, я поняла. — сказала доктор. — Ваш брат и сержант Ковальски имеют лишь несколько ушибов, лейтенант-коммандер Лисова отделалась только незначительной контузией, так что я их отпустила, что же касается остальных… как видите, половина солдат «Теты» всё ещё здесь. У капрала Тумбса сломана правая нога и есть значительная трещина в левой берцовой кости, так что в ближайшее время самостоятельно ходить он не сможет. Что же касается двух других: младший лейтенант Ву и старший сержант Асад словно со склона высокого холма скатились, причём без скафандров. У каждого из них я насчитала более трёх десятков переломов по всему телу, обычно такие травмы приводят к смерти из-за обширного болевого шока, но медицинская система скафандров накачала их тела панацелином, который, в данном случае, сыграл роль сильного анестетика и обезболивающего, что и позволило этим двум остаться в живых.
      -Ясно. — ответила Шепард, слегка нахмурившись. — Если они задержатся на борту, скажем, на три-четыре дня, это подвергнет их жизнь опасности?
      -Определённо. — заволновалась Чаквас. — Капралу Тумбсу ничего угрожать не будет, а вот лейтенанту Ву и сержанту Асаду… Коммандер, у меня нет необходимого оборудования, чтобы излечить их травмы. Панацелин также не предназначен для заживления таких обширных повреждений, всё, что он может сделать в данном случае, это выполнять роль анестетика и обезболивающего, но это действие пройдёт в течении, максимум, 36 часов.
      -Ясно. — со вздохом произнесла Елена. — Повторно накачать их панацелином, я так понимаю, тоже нельзя.
      -Нельзя. — подтвердила доктор. — Они и так получили максимально допустимую дозу. Если я повторно введу панацелин в их тела раньше, чем через пять суток… высока вероятность летального исхода.
      -Значит, либо я сознательно обрекаю двух солдат на смерть, либо мы делаем небольшой крюк до Арктура, но рискуем потерей единственной зацепки. — мрачно произнесла Шепард. — Ненавижу такой выбор.
      -Мы куда-то спешим? — поинтересовалась доктор.
      -В туманность Конская голова. — ответила Елена. — Прыжок через три первичных ретранслятора. У нас нет времени даже на малейшие остановки, иначе мы можем потерять единственный след Сарена.
      Доктор Чаквас понимающе кивнула, после чего сказала:
      -Какое бы решение вы ни приняли, можете рассчитывать на мою поддержку.
      -Спасибо Кэрин. — с благодарностью ответила Шепард, и направилась к выходу.
     
      «Нормандия», кают-компания. Некоторое время назад.
      -Так, подождите, я правильно понимаю? — неверующим тоном спросил сержант Чарльз Ковальски. — Непонятно кто, непонятно как, с неизвестной мотивацией и намерениями, появляется непонятно откуда в аккурат во время вторжения гетов, демонстрирует неизвестные вам способности охренительного масштаба, говорит, что прибыл из иной галактики, где человечество бороздит просторы космоса в десять раз дольше, чем азари, совместно с ДВАДЦАТЬЮ миллионами иных разумных видов, а коммандер безо всяких там проверок и вопросов приглашает его в свою команду?
      Эшли Уильямс и Кайден Аленко лишь молча кивнули в ответ.
      -Чёрт возьми! Джон, да твоя сестра ещё более ненормальная, чем ты! — воскликнул Ковальски, смотря на лейтенанта Шепарда, после чего перевёл взгляд на Кайдена и Эшли. — Эмм… вы не могли бы, пожалуйста, притвориться, что не слышали этого?
      -Без проблем. — пожала плечами Уильямс.
      -Ладно. — просто ответил Аленко. — Только вот Джокера вам так легко уговорить не удаться.
      -Кого? — не понял Чарльз.
      -Блин! Кайден, ты ябеда! Обязательно нужно было меня выдавать? — раздался рассерженный мужской голос из интеркома.
      -А не надо было выкладывать в экстранет фотографию меня спящего, к которой ты подрисовал плющевого медведя.
      -Эй, ну хватит уже. — застонал пилот. — Это было два года назад.
      -Ага. Вот только мои друзья до сих пор ржут надо мной по этому поводу.
      -Совсем у тебя чувства юмора нет. — упрекнул Джефф Кайдена, после чего отключился от интеркома.
      -Странные у вас взаимоотношения на корабле, лейтенант. — прокомментировала произошедшее лейтенант-коммандер Лисова.
      -Не обращайте внимания, мэм. — сказал Аленко. — Мы с Джокером — старые друзья, и успели подколоть друг-друга не один раз.
      -Ах, это я понять могу. — произнесла Лисова, посмотрев на Джона Шепарда и Чарльза Ковальски, после чего снова взглянула на Кайдена. — Чего я понять никак не смогу, так это того: что на корабле Альянса делают инопланетяне?
      Сказав это, Светлана Лисова на миг повернула голову в сторону Тали, Лиары и Гарруса, обедающих за соседним столом.
      -Коммандер Шепард решила, что они могут быть полезны для нашей миссии. — ответил Кайден, пожав плечами.
      Эшли же слегка поморщилась.
      -Вы, кажется, с этим не согласны, сержант. — заметила лейтенант-коммандер.
      -Не «не согласна», мэм, мне это просто не нравится. — объяснила Уильямс. — Но я вынуждена признать, что их помощь довольно существенна. Кварианка Тали отличный инженер и, своего рода, наш эксперт по гетам. Гаррус, как я успела заметить, лучший стрелок из всех, которых я знаю. Азари Лиара хоть и является гражданской и пока мало чем себя проявила, но она быстро учится, к тому же вы сами видели, как она остановила своей биотикой плевок червяка. Нашего кроганского «друга» Рекса, вы тоже видели в деле. Так что хоть мне и не нравится тот факт, что на корабле Альянса присутствуют инопланетяне, я не могу не признать, что они весьма компетентны в своих специальностях и было бы глупо отказываться от помощи высококвалифицированных специалистов лишь потому, что они не люди.
      Лисова понимающе кивнула.
      -К тому же, если быть честным, то присутствие на «Нормандии» кварианки, азари, турианца и крогана не так уж и странно, учитывая, что у нас на борту представитель иной ветви человечества из иной галактики с поистине фантастическими способностями. — добавил Кайден.
      -Это уж точно. — согласился Джон Шепард. — Но… не поймите меня неправильно, я не хочу оскорбить этого парня, он всё же мою шкуру дважды спас, однако… иногалактическое человечество? Вы хоть понимаете, как бредово это звучит?
      -Даже я понимаю, лейтенант. — вдруг раздался голос Старкиллера.
      Все присутствующие слегка подпрыгнули на стульях.
      -И я являюсь представителем этого самого иногалактического человечества. — продолжил юноша, садясь рядом с Эшли. — Это должно о чём-то да говорить.
      -Вы должны прекратить делать это. — попросила Уильямс.
      -Что именно? — изобразил непонимание ситх.
      -Подкрадываться к нам.
      -Уж извините, привычка. — объяснил Старкиллер, пожав плечами, после чего заметил, что три члена группы «Тета» как-то странно на него смотрят. — Что?
      -Я правильно поняла, что вы тот человек, спасший нас от молотильщика? — поинтересовалась Лисова.
      -Я думал, что забрало гермошлема моего скафандра прозрачное. — непонимающе произнёс ситх.
      -Всё же оно не позволяет разглядеть то, насколько молодо вы выглядите. — объяснила свои сомнения лейтенант-коммандер. — Вам сколько лет?
      -Почти 18. — невозмутимо ответил юноша. — Если точнее: 17 лет, 321 день по корусантскому стандарту. 18 лет, 3 дня по земному.
      Теперь странно на ситха смотрела уже Уильямс.
      -Что не так, сержант? — слегка раздражённо спросил Старкиллер.
      -Три дня? — со смесью недоверия и лёгкого упрёка произнесла Эшли. — Три дня назад у вас был День Рождения, и вы молчали?
      -Ну, во-первых: праздновать данный праздник я не привык, последние 12 лет мне как-то не до него было. Во-вторых: я привык к корусантскому стандарту, а по нему до моего Дня Рождения ещё 47 земных суток. И в-третьих: я не совсем понимаю, почему я, вообще, должен был сказать об этом?
      -Как почему? Это же День Рождения! — воскликнула Эшли. — Знаете: вечеринка, веселье, подарки…
      -Сержант, я понял. — совершенно незаинтересованным голосом сказал Старкиллер. — Вечеринка и веселье сегодня на Эдоле были весьма неплохими. Насчёт подарков… очень сомневаюсь, что вы сможете достать мне те, которым я бы обрадовался.
      -Неужели? Это какие же? — не унималась Уильямс.
      -Голова Сарена. — невозмутимо ответил юноша и после небольшой паузы добавил. — И моего учителя… и его учителя тоже. Я уже не говорю про «Палач» и Звёздную Кузницу.
      Повисло очень продолжительное молчание.
      -Кха-кха. — откашлялся сержант Ковальски. — Учитывая первые три ваших самых желанных подарка, я даже не хочу знать, что такое «Палач» и Звёздная Кузница.
      -Самый большой боевой корабль из всех известных мне и древняя высокотехнологичная автоматизированная космическая верфь соответственно.
      -Строите планы по захвату галактики, Старкиллер? — с усмешкой спросила Эшли.
      -По её защите, на самом деле. — ответил ситх, пожав плечами. — Помните после Иден Прайм я сказал, что у меня очень плохое чувство насчёт того супердредноута, похожего на гигантскую креветку?
      -Будто бы та штука является началом чего-то плохого. — вспомнила Уильямс. — Конечно помню.
      -Я не шутил. — совершенно серьёзно сказал Старкиллер.
      Вдруг со стороны лазарета послышался шум открывающейся двери. Повернувшись в сторону звука, все увидели выходящую из лазарета Елену Шепард.
      Лейтенант-коммандер Лисова, сержант Чарльз Ковальски и лейтенант Джон Шепард тут же встали и подошли к ней.
      -Коммандер, как мои люди? — с беспокойством спросила Лисова.
      -Насчёт капрала Тумбса можете не беспокоиться, но это вы, наверняка, и без меня поняли. — ответила Елена, после чего продолжила куда более мрачным тоном. — А вот младший сержант Асад и младший лейтенант Ву не выживут, если их не перевести в более оборудованное медицинское учреждение.
      -Так чего ты ждёшь? — с упрёком спросил Джон Шепард.
      -Во-первых: я не жду, лейтенант. — твёрдо ответила Елена Шепард. — Как только мы поднялись на борт, я сразу отдала приказ двигаться к ретранслятору. Во-вторых: у меня есть миссия, от успеха которой зависят куда больше жизней. В-третьих: думаю, сержант Уильямс и лейтенант Аленко уже рассказали вам о последних событиях и участию в них спектра Сарена Артериуса. У меня есть один единственный след, который может или не может вывести меня прямо к нему. И мне нужно решить: оставить двух хороших солдат Альянса умирать, но ухватиться за шанс быстро найти ублюдка, который может убить куда больше людей, или же гарантированно спасти двух хороших солдат, при этом потеряв хоть и не очень перспективный, но единственный шанс привести Сарена к ответственности за его действия, так что я буду очень вам благодарна, если вы измените свой тон.
      Некоторое время было тихо.
      -Прости, Лена. — извинился лейтенант Шепард. — Просто… похоронить своих людей, затем увидеть их живыми лишь для того, чтобы снова потерять…
      -Я понимаю, Джон. — с сочувствием ответила Елена. — Но на кону куда больше жизней. К тому же, я пока сама не решила, какой из вариантов мне по душе.
      -Как насчёт третьего? — вдруг спросил Старкиллер.
      -Ты это о чём? — не поняла Елена.
      -Вылечить раненых и лететь на Новерию. — ответил юноша.
      -Старкиллер, я, кажется, упоминала, что нужно перевести их в более оборудованное медицинское учреждение, а для этого… — коммандер замолчала, внимательно смотря на ситха. — Ты можешь их вылечить?
      Юноша кивнул.
      -Так какого чёрта ты ждешь?
      Старкиллер лишь пожал плечами и направился в лазарет.
     
      Старкиллер.
      Косяк с моей стороны. Косяк.
      Это ж надо так облопошиться?
      Вытащить двух космопехов Альянса из кишки молотильщика и не обследовать Силой их физическое состояние?
      Молотильщик — это вам не сарлак, который тысячелетиями сидит на месте, никуда не двигаясь.
      Долбанные глисты такое под землёй вытворяют, что умей они летать и вытворять то же самое в воздухе, «Русские Витязи» со «Стрижами» нервно бы курили в сторонке. Это я про то, что молотильщики способны устроить под землёй настоящий «высший пилотаж».
      Я был внутри червя, так что знаю, о чём говорю.
      И, учитывая это, мне стоило бы догадаться, что два космопеха в буквальном смысле могли переломать себе все кости, а это не только очень больно, но ещё и угроза жизненно важным внутренним органам.
      В своё оправдание могу сказать лишь то, что всё приходит с опытом: ну не спасал я раньше разумных, которых проглотил переросший грабоид.*
      Ладно, главное, что эти двое всё ещё живы, так что эту ошибку я исправить смогу.
      И на будущее: нужно не только играть в долбанного героя-спасателя, но и озаботится самочувствием спасаемых, а то хреновый из меня спасатель выйдет. Да и какой смысл спасать кого-то, если он в дальнейшем сдохнет от полученных травм?
      -Эй, что это вы все вломились в мой лазарет? — упрекнула меня Чаквас.
      -Доктор, я пришёл…
      Подождите? Что значит «все»?
      Осматриваюсь с помощью Силы.
      Ах, вот оно что!
      Похоже, моим компаньонам не терпится увидеть в действии ещё одну мою способность.
      Ну, я как раз таки возражений не имею, а вот доктор Чаквас, это уже другой разговор.
      -Покиньте лазарет! — потребовала пожилая женщина. — Пациентам нужен отдых.
      -Исцеление от травм им нужно куда больше. — заметил я. — Насколько я могу судить по их жизненной энергии.
      Чаквас некоторое время просто смотрела на меня.
      -Вы, молодой человек, между прочим, сами ещё не прошли осмотр. — упрекнула меня женщина-врач.
      -И не собираюсь. — ответил я, после чего взглянул на ближайшего пациента — молодую женщину азиатской внешности, которая кого-то мне напоминала.
      -Вы позволите? — обратился я к Чаквас.
      -Нет. — решительно заявила доктор. — До тех пор, пока не узнаю: что именно вы собрались делать?
      -Исцелить травмы этих людей. — ответил я.
      -Простите мои сомнения, молодой человек, но с тем оборудованием, которое тут есть, это невозможно! — заявила Чаквас.
      -Мне не нужно никакое оборудование, доктор. — ответил я, поместив правую руку на грудь раненой девушки. — У меня есть Сила.
      В следующее мгновение из моей ладони начал исходить мягкий белый свет.
      -Что вы…
      Доктор не договорила, ибо тупо уставилась на медицинский сканер в абсолютном шоке и недоверии.
      Я хоть на сканер и не смотрел, но точно знал, что он показывает: сломанные кости, безо всякой посторонней помощи, занимали свои обычные места и тут же срастались; повреждённые органы невероятно быстро исцелялись; исчезали и многочисленные трещины в костях девушки и даже парочка врождённых дефектов, которые генная терапия не смогла полностью побороть.
      Менее чем через минуту девушка была абсолютно здорова.
      Свет медленно утихает.
      Я убираю руку и иду к парню арабской внешности, который был в ещё более худшем состоянии, чем недавно была девушка.
      Повторяю процесс.
      Через минуту от обширных травм парня также не осталось и следа.
      Наконец иду к наименее пострадавшему и уже знакомому мне пациенту — капралу Роберту Тумбсу, у которого сломана правая нога и сильно повреждена левая.
      Ещё раз повторяю процесс исцеления Силой.
      15 секунд и Тумбс снова может бегать, прыгать и т.д.
      -Обезболивающее нейтрализовывать я не стал. — сообщил я Чаквас, которая совершенно не могла поверить тому, чему она только что стала свидетельницей, но меня всё же услышала. — Оставлю данное решение на ваше усмотрение.
      Сказав это, я направился к выходу. Благо любопытные варвары в лице изначально здоровых бойцов «Теты» и всех членов десантной группы «Нормандии», за исключением Рекса, которого тут не было, расступились и дали мне пройти по своим делам. А дела у меня были не то чтобы важные, но могут оказаться полезными в предстоящей миссии.
      Из всех миссий первой игры Mass Effect, мне наиболее запомнилась миссия на Новерии, в основном потому, что практически все местные обитатели, от управляющего тем гадюшником саларианца, до какой-то белобрысой стервы-полицейской, были ещё теми высокомерными козлами, считающими, что они там чуть ли не Боги.
      Ну, посмотрим, насколько они будут смелыми, когда я предстану перед ними в своём любимом костюмчике.
      Пора примерить наряд ситха.
     
      «Нормандия», лазарет.
      -Так, они теперь полностью здоровы? — спросила Елена Шепард, обращаясь к Чаквас.
      -Я не верю в то, что вижу, коммандер, но да: согласно данным медицинских сканеров младший лейтенант Ву, младший сержант Асад и капрал Тумбс полностью здоровы. — ответила доктор. — Нет никаких признаков недавних травм. Даже признаки давно заживших травм отсутствуют. У лейтенанта Ву вообще исчезли два врождённых дефекта, которые даже генная терапия не смогла полностью устранить.
      -Как, чёрт возьми, он это сделал? — спросил лейтенант Джон Шепард.
      -Я не имею ни малейшего представления, лейтенант. — ответила Чаквас. — Вам лучше спросить Старкиллера об этом.
      -О да, и он ответит: «Это Сила». — произнесла Уильямс. — Он все свои фокусы именно так и объясняет.
      -А что тут такого? — не понял Кайден. — «Сингулярность», «Деформация», «Барьер», «Бросок» и прочее, ведь тоже объясняются похоже: «Это биотика».
      -Да, но способности Старкиллера куда более разнообразны. — заметила Лиара. — И намного более масштабны. Помните, что он сделал с тем первым молотильщиком: это было похоже на биотический заряд, но в десятки, если не сотни раз сильнее и масштабнее.
      -Это был второй молотильщик. — поправил азари сержант Ковальски. — Первого он через нас перебросил.
      -Третьего, между прочим, он задушил телекинезом. — вставил Гаррус. — Я сам видел.
      -Это того, которого он бросил в червя, плюнувшего в меня? — спросил Джон Шепард.
      Турианец кивнул.
      -Ладно. Я повторю свой вопрос. — сказал лейтенант Шепард. — Как этот парень может делать всё то, что он делает?
      -Сэр, я вроде бы ответила вам. — заметила Эшли.
      -Мне бы хотелось услышать немного больше подробностей, чем: «Это Сила», сержант. — произнёс Джон.
      -А разве так важно, как Старкиллер может делать всё то, что мы видели? — спросила всех присутствующих Тали. — Он неоднократно спасал нас от смерти, подвергая свою жизнь опасности; позволил молотильщику проглотить себя, чтобы спасти двух незнакомых людей; благодаря ему удалось разоблачить Сарена; насколько я поняла, именно благодаря ему Иден Прайм был спасён; а только что он вылечил трёх людей ничего не требуя взамен. А вы стоите тут и подозреваете его в чём-то нехорошем, потому что не понимаете, как работают его способности?
      -Эй, подождите минутку, девушка. — возразил лейтенант Шепард. — Никто ничего такого не говорил.
      -Но подразумевали. — настаивала на своём кварианка. — Вы, в первую очередь.
      -Мисс Зора права. — согласилась с Тали лейтенант-коммандер Лисова. — Старкиллер спас нас, а также двух наших товарищей, которых мы уже считали мёртвыми. Нам стоит хотя бы быть благодарными.
      -Мэм, я ему благодарен. — ответил лейтенант Шепард. — Старкиллер меня дважды спас на Эдоле, но с ним связано слишком много совершенно фантастических вещей, чтобы я чувствовал себя спокойно. Вы только представьте себе: разогнаться до скорости снаряда, поднять телекинезом молотильщика, запрыгнуть на 25 метров вверх…
      -…отбивать лазерными мечами огонь из десятков штурмовых винтовок, пускать молнии из рук, отрывать от дредноутов части размером с крейсер, читать мысли, влиять на чужой разум, собирать телекинезом боевой скафандр менее чем за полчаса, без десантного модуля прыгать с 4-х километров. — продолжила перечислять способности юноши Елена Шепард, после чего посмотрела на брата. — Не думай, что ты видел самые невероятные его фокусы, Джон.
      Лейтенант Шепард даже не нашёлся, что ответить.
      -Хочешь подозревать его в чём-то? Пожалуйста. Только держи свои мысли при себе. — предупредила Елена своего брата. — Ты даже не представляешь, скольким я ему обязана и, в отличии от тебя, я умею быть благодарной на деле, а не на словах. Так что будь добр: засунь своё личное мнение и свои подозрения себе в задницу.
      Повисла непродолжительная тишина.
      -Я почему-то начинаю думать, что она ваша сестра, а не Джона. — прошептал Ковальски на ухо Лисовой.
      -Сержант. — также тихо, но сердито прошептала Светлана. — Уберите свой рот от моего уха.
      Ковальски тут же оказался в трёх метрах позади… на всякий случай.
      -Кэрин. — обратилась Елена Шепард к корабельному доктору. — Как скоро ваши пациенты очнутся?
      -Если не применять никаких препаратов, что было бы желательно, то через 24 часа максимум.
      -Как только они проснутся, сообщите мне. — приказала коммандер.
      -Конечно. — ответила Чаквас, после чего обвела всех присутствующих строгим взглядом. — Теперь я попрошу всех покинуть лазарет… если не хотите пройти внеплановый медицинский осмотр.
      Лазарет опустел за считанные секунды. Осталась только коммандер Шепард.
      -А вы умеете мотивировать людей, Кэрин. — с усмешкой заметила Елена.
      -Вас это тоже касается, коммандер. — всё ещё строгим тоном произнесла Чаквас.
      -Конечно доктор, уже ухожу. — примирительно подняла руки Шепард и поспешила к выходу.
     
      *грабоид — большой плотоядный червь из фильмов и сериала серии "Дрожь Земли"

Глава 12 -quot;Неожиданности-quot;

     Лейтенант-коммандер Светлана Лисова.
      -Как вы, ребята? — спросила я, обращаясь к Тумбсу, Ву и Асаду, которые всё ещё лежали на своих койках.
      -Да вроде нормально, мэм. — ответил Роберт, видимо для полной уверенности шевеля обеими ногами. — Насколько я могу судить.
      -Мне, определённо, лучше, чем можно было бы ожидать. — добавила Джия. — Последнее, что я помню, это не то взрыв, не то падение метеорита, не то что-то ещё. После этого я, видимо, потеряла сознание.
      -Я тоже только что-то подобное помню. — сообщил Умар. — И если мои воспоминания верны, то удивительно, что мы с лейтенантом Ву вообще живы.
      Араб ненадолго замолчал, после чего произнёс:
      -Аллах миловал.
      -Сожалею, сержант, но благодарить за своё выживание вы должны не Аллаха. — сказала я, после чего продолжила. — Вы попали не под взрыв и уж точно не под метеорит. Вас проглотил молотильщик.
      Младший лейтенант Джия Ву и старший сержант Умар Асад посмотрели на меня с выражением абсолютного шока.
      -Это… — Джия, видимо, даже не знала, что сказать.
      -Во имя Аллаха. — прошептал поражённый Умар. — Как мы, вообще, выжили?
      -О, это та часть, где всё становится совсем уж странным. — заметил Тумбс.
      Я кивнула, молча подтверждая слова Роберта, затем начала всё объяснять по порядку:
      -Нам на помощь прибыл фрегат Альянса «Нормандия».
      -Тот экспериментальный прототип, построенный совместно с птицами? — спросила Джия, слегка поморщившись при последнем слове.
      -Он самый. — ответила я. — Но попридержите свою неприязнь к турианцам на другое время, лейтенант. Один из них находится на борту.
      -И что турианец забыл на корабле Альянса? — спросила Ву.
      -Помогает первому спектру-человеку выполнить миссию. — ответила я.
      Повисла продолжительная пауза.
      -И между прочим. — вдруг произнёс капрал Тумбс. — Этим спектром назначили коммандер Елену Шепард.
      Снова продолжительная пауза.
      -Елену Шепард? — недоверчиво спросил Асад. — Сестру Джона?
      -Да. — ответила я.
      -Чёрт! — с усмешкой воскликнула Джия. — Жаль, я не увидела его лицо, когда он об этом узнал.
      -Сомневаюсь, что это было для него самой шокирующей новостью. — пробормотал Роберт.
      Я согласно кивнула.
      -Эта честь принадлежит одному человеку из её команды. — объяснила я. — Тому парню, который вытащил вас из желудка червя.
      -И именно его я имел в виду, когда говорил: «Это та часть, где всё становится странным». — добавил капрал.
      Снова продолжительное молчание.
      -Что?! — практически одновременно воскликнули Джия и Умар.
      -Я не шучу, ребята. — опередила я очевидный вопрос. — Этот парень, Старкиллер, позволил молотильщику, проглотившему вас, пообедать собой, чтобы вытащить ваши задницы из его желудка.
      И снова молчание.
      -Кха-кха,. — откашлялась Ву. — Не хочу показаться неблагодарной, мэм, но… он что, НЕНОРМАЛЬНЫЙ?!
      Асад с согласием кивнул.
      Тумбс же усмехнулся, после чего произнёс:
      -Если бы вы двое видели, на что этот Старкиллер способен, то не были бы так сильно поражены.
      -Ты и сам понятия не имеешь, на что способен этот парень, Тумбс. — заметила я.
      -Ну, то что он, без посторонней помощи может, прикончить четырёх молотильщиков, я знаю точно. — ответил капрал. — И сразу скажу: это было чертовски впечатляюще, особенно со вторым.
      Я кивнула, полностью соглашаясь со словами Роберта.
      Это была воистину невероятная демонстрация Старкиллером его могущества и, судя по рассказам лейтенанта Аленко, сержанта Уильямс и коммандер Шепард, на Эдоле мы видели лишь малую часть возможностей юноши.
      Ничтожную их часть, на самом деле.
      -Он что, какой-то супербиотик? — спросил старший сержант Асад. — А то в последнее время ходило много слухов о каком-то сверхсекретном проекте Альянса, по созданию суперсолдат.
      -Судя по рассказам, которые я слышала, его способности вообще не имеют с биотикой ничего общего. — ответила я. — И он не часть Альянса Систем. Чёрт! Если он не врёт, то он даже не часть человечества, которое мы знаем.
      -Эмм, что вы имеете в виду, мэм? — не поняла младший лейтенант Ву.
      -Старкиллер утверждает, что он родом из иной галактики. — сообщила я.
      Снова молчание.
      Чёрт! Это начинает раздражать.
      -Человек… из иной… галактики? — недоверчиво переспросил Тумбс. — Хорошо, тогда я — Наполеон Бонапарт.
      -У меня самой очень большие сомнения на этот счёт, Тумбс. — заметила я. — Однако, насколько бы фантастической не звучала идея иногалактического человечества, огромная сила и масштаб способностей Старкиллера вполне реальны, как и тот факт, что благодаря ему, мы все всё ещё живы. Поэтому я очень надеюсь, что вы не последуете примеру лейтенанта Шепарда и не будете вести себя как неблагодарные ублюдки.
      Тумбс застонал.
      -Джон, действительно, может иногда быть крайне твердолобым парнем с полным отсутствием инстинкта самосохранения. — прокомментировал Роберт. — Уверен, что если бы нас на Эдоле спас сам Годзилла, то Шепард и в него начал бы тыкать стволом.
      Мы все слегка заулыбались, очевидно, синхронно представив картину: как Джон Шепард целится из «Мстителя» в стометровую прямоходящую ящерицу, дышащую атомным огнём.
      -Да, это была бы забавная картинка. — заметил сержант Асад, после чего обратился ко мне. — Коммандер, кстати, когда нас выпишут?
      Не успела я открыть рот, как послышался звук раздвижения дверей лазарета.
      Повернувшись в сторону выхода, я поняла, что нас решила посетить командир «Нормандии».
      -Коммандер Шепард. — уважительно поприветствовала я женщину.
      -Лейтенант-коммандер Лисова. — с тем же уважением ответила первый спектр-человек. — Как ваши люди?
      -Ну, судя по тому, как уверенно они болтают, вполне неплохо. — с небольшой усмешкой ответила я.
      -Рада это слышать. — с улыбкой произнесла Шепард, после чего обратилась к трём развалившимся на кроватях лентяям. — Как самочувствие бойцы?
      -Неплохо, мэм. Лучше, чем могло бы быть, судя по тому, что мы слышали о приключившемся с нами. — ответила Джия. — Спасибо за вашу помощь.
      -Конкретно вы и сержант Асад должны благодарить не меня. — ответила Шепард.
      -Да, коммандер Лисова уже рассказала нам о нашем спасителе. — заметил Умар. — Хотя нам трудно поверить большую часть её рассказа.
      -Поверьте мне, я понимаю. — кивнула Шепард. — И я видела куда более впечатляющие его трюки.
      -Что-то мне трудно представить более впечатляющий трюк, чем разорванный на куски молотильщик. — проворчал Тумбс.
      -Тогда вас ждёт очень большой сюрприз, капрал. — ответила коммандер Шепард. — Ладно, не буду долго задерживаться, и вам не советую, лейтенант-коммандер, а то доктор Чаквас действительно устроит нам с вами внеочередной полный медосмотр.
      -Разумное предостережение, мэм. — согласилась я.
      -Рада, что вы понимаете. — с усмешкой ответила Шепард. — Теперь к главному: через 15 часов мы достигнем Новерии. По некоторым непроверенным сведениям там может скрываться сообщница опасного преступника и передо мной стоит задача: задержать её и того, на кого она работает. Особого сопротивления я не ожидаю, но на тот случай если мои предположения ошибочны, я была бы рада иметь под рукой лишнюю подготовленную и уже сработавшуюся спецгруппу.
      -Подождите! Мэм, я вас правильно поняла: вы предлагаете нам принять участие в вашей миссии? — недоверчиво спросила я.
      -Именно. — подтверждающе кивнула Шепард. — Но не во всей миссии, а только в этой её части, ибо я сомневаюсь, что адмирал Кахоку оценит тот факт, что я позаимствовала у него его лучшую разведгруппу.
      Мы все слегка улыбнулись.
      -Но причина, по которой я предлагаю вам это, кроется в том, что я только что закончила изучение сведений об этой планетке. — сказала коммандер. — И… давайте просто скажем, что у меня нет большого доверия к местным силам безопасности.
      -А что с ними не так, мэм? — поинтересовался Асад.
      -Вы бы стали доверять силам безопасности корпораций, делающих бизнес на незаконных исследованиях? — спросила Шепард. — Даже если у них есть разрешение на такие исследования?
      -Эмм… нет. — ответил старший сержант.
      -Думаете, что местные будут вам препятствовать? — спросила я. — Даже не смотря на ваш статус спектра?
      -О, я абсолютно уверена, что единственная польза значка спектра в данной ситуации состоит в том, что нам вообще позволят приземлиться. — совершенно серьёзно ответила Шепард. — Нам очень повезёт, если этим сотрудничество местных не ограничится, но особо рассчитывать на их сотрудничество я бы не стала.
      -У вас разве нет… ну, убедительного аргумента? — спросил Тумбс.
      -Я поняла, что вы имеете в виду, капрал. — усмехнулась Шепард. — К сожалению, оценить степень угрозы, исходящую от Старкиллера, местные безопасники смогут лишь тогда, когда уже будет слишком поздно, а мне бы хотелось избежать ненужных инцидентов. Как-то не хочется потом объяснять Совету и репортёрам, почему после моего посещения, целая плеяда важнейших исследовательских комплексов выглядит так, словно бы они подверглись орбитальной бомбардировке.
      -Это имеет смысл, на самом деле. — согласился Тумбс.
      -Ну, так что, у меня есть ваше согласие? — спросила Шепард.
      Я взглянула на своих людей, которые уверенно кивнули.
      Свою улыбку я скрыть не смогла.
      -Мне ещё нужно спросить об этом вашего брата и сержанта Ковальского, но уверена, они не будут возражать.
      -Знала, что могу на вас рассчитывать, коллега. — усмехнулась Шепард, похлопав меня по плечу. — Брифинг через 14 часов, а пока, отдыхайте, это приказ.
      Сказав это, коммандер направилась к выходу.
      -И почему не все Шепарды такие? — видимо сама не зная кого, спросила Джия.
      -Наверное потому, что у некоторых из них очень большая палка в заднице. — предположила я.
      -Вынужден не согласиться, мэм. — возразил Тумбс. — У Джона в заднице целое бревно.
      Мы все начали громко смеяться.
     
      Тали’Зора нар Райя. «Нормандия». Ангар.
      О Кила! Это удивительный корабль!
      Я тут уже несколько дней, а всё никак не могу прекратить удивляться тому, что вижу.
      Начать хотя бы с масс-реактора «Нормандии»: обычно настолько большой масс-реактор устанавливают минимум на тяжёлый крейсер, а то и на целый дредноут, но впихнуть такой двигатель на фрегат?
      До сих пор поражаюсь, насколько гениально простое решение нашли человеческие инженеры.
      Вы только представьте: я — кварианка, член расы, для представителей которой уровень их инженерных навыков может означать разницу между жизнью и смертью, не могу поверить: насколько очевидным было решение проблемы, над которой в течение столетий безуспешно бились лучшие инженеры всех других рас, включая мою.
      Уже давно вынашивалась идея, что если установить на фрегат более крупное масс-ядро, то это может открыть ранее невиданные возможности: возможность движения без использования реактивных двигателей, повышенная сверхсветовая скорость (у «Нормандии» она превышает 19 световых лет в день, против стандартных 12-ти), увеличенный интервал между сбросами скапливающегося в двигателе статического заряда («Нормандия», не сбрасывая статический заряд, может пролететь в 5 раз дальше любого другого фрегата), сверхманёвренность (не каждый истребитель может выполнить манёвры, на которые способна «Нормандия»).
      Конечно увеличение размеров масс-реактора влекло за собой увеличение стоимости корабля, но открывающиеся перспективы заставляли лучших инженеров всех рас вновь и вновь пытаться втиснуть в существующие корабли более крупные масс-ядра, но каждый раз они терпели неудачу по одной простой причине: большой масс-реактор просто не оставлял места для иных важных компонентов, к тому же буквально разделял корабль на две изолированные части: носовую и кормовую.
      Как же люди решили эту проблему?
      Да очень просто: сдвинули двигательный отсек в самую заднюю часть судна.
      Когда я поняла это, то почувствовала себя самым безмозглым ворка в галактике.
      Ведь решение было настолько очевидным: просто переместить двигательный отсек из центральной части корабля в кормовую.
      Гениально простое решение.
      Однако, когда я позже расхваливала главному инженеру «Нормандии», лейтенанту Грегори Адамсу, гениальность человеческих инженеров спроектировавших это фантастическое судно, он так странно и удивлённо на меня посмотрел…
      Я уже испугалась, что сказала что-то не то, но инженер Адамс, вместо того, чтобы ругаться, ошарашил меня новостью, что на всех кораблях Альянса ядро масс-реактора находится в кормовой части, так что в этом плане «Нормандия» ничуть не отличается от любого другого человеческого военного корабля.
      Я впала в ступор.
      Ведь согласно всем моим знаниям, масс-ядро всегда располагается в геометрическом центре корабля, чтобы максимально равномерно распределять масс-поле. Даже когда я поняла, что масс-двигатель «Нормандии» смещён к корме, то решила, что увеличенный размер двигателя обеспечит достаточно большой объём масс-поля, чтобы оно покрывало весь корабль до самого носа. Но оказалось, что на всех остальных человеческих военных судах, имеющих масс-реакторы вполне стандартных размеров, ядра также располагаются на корме и это никак не сказывается на их эффективности. Наоборот: согласно наблюдениям, человеческие корабли имеют в среднем большую скорость, ускорение, манёвренность и управляемость, чем большинство их инопланетных аналогов.
      Естественно, меня тут же начал мучить вопрос: как?
      Как такое возможно?
      Оказалось, что конструкция человеческих масс-реакторов позволяет создавать масс-поле не сферической, а вытянутой, сигарообразной формы, причём масс-ядро вовсе необязательно будет располагаться в центре получившейся «сигары», оно может быть и на одном из концов.
      Теперь понятно, почему человеческие военные суда имеют столь вытянутую форму при относительно небольших, в сравнении с кораблями иных рас, ширине и высоте.
      Естественно, я тут же решила подробно изучить конструкцию масс-реактора «Нормандии» в надежде, что мои сородичи на Мигрирующем флоте смогут повторить его конструкцию. Такая технология была бы хорошим подарком флоту по завершении моего паломничества, если вдруг мне так и не удаться найти нечто грандиозное, что от меня и ожидают.
      К сожалению, изучив конструкцию ядра «Нормандии», которая, к моему удивлению, вовсе не была секретной, ибо представляло собой всего лишь слегка модифицированный масс-реактор тяжёлого крейсера, я поняла, что человеческие двигатели слишком сложны, чтобы их можно было воспроизвести на Мигрирующем флоте. У нас просто нет необходимой инфраструктуры. Да что там у нас, кварианцев; даже азари, саларианцы и турианцы не выпускают таких двигателей, ибо они сложнее, а следовательно, дороже стандартных. К тому же чтобы получить все преимущества, которые предоставляет человеческий масс-реактор, расам Совета будет необходимо пересмотреть дизайн их судов, сделав их такими же вытянутыми, как человеческие, а это дополнительные расходы… огромные расходы.
      Ладно, хватит о двигателях.
      Другое, что меня поразило, так это равное отношение ко мне от экипажа… ну, не то, чтобы прям все одобряли моё присутствия на корабле, но те кто не одобрял, имели аналогичное мнение насчёт других нелюдей. В общем: если меня и не хотели тут видеть, так это больше потому, что я не человек, а не потому, что я кварианка. Да и люди если и выражали какой-то негатив по отношению ко мне, то максимум, что я получала, это неодобрительные и хмурые взгляды (чаще последние), но никто ни разу не назвал меня ведроголовой крысой. Даже такое отношение было несравнимо более мягким, чем то, которое я получала на «просветлённой» и «цивилизованной» Цитадели. Если все люди, максимум на что способны, так это хмуро посмотреть на меня, давая понять, что они мне не рады, то любой человеческий корабль просто рай для кварианцев, в плане отношения к ним. И это не упоминая совсем уж невероятно дружелюбного отношения ко мне со стороны большей части экипажа!
      А уж то, что случилось вчера:
      -Расход энергии меньше на 5%, эффективность выше на 14%, плотность масс-поля увеличилась на 17%, стабильность на 9%, тепловыделение уменьшилось на 7%. — перечислял Адамс изменения состояния масс-реактора, после того, как я решила подкорректировать некоторые настройки. — Тали, что вы сделали?
      Я занервничала и начала тереть свои ладони друг об друга, ибо согласно моему опыту, когда кварианцу задают такой вопрос, то начинается неминуемый разнос.
      -Я… ну… э-э-э…
      -Прошу, расскажите подробно: как вам это удалось? — чуть ли не умолял Адамс.
      Я впала в лёгкий ступор, ибо тон главного инженера «Нормандии» явно не подразумевал разноса.
      -Ну… я… это… всего лишь…
      -Да не волнуйтесь вы так, Тали. Всё в порядке. Вы проделали фантастическую работу. — хвалил меня Адамс. — Продолжайте в том же духе, и через две недели я доверю вам самостоятельное наблюдение за двигателем.
      Моя челюсть отвисла.
      Мои глаза расширились.
      А я сама тупо уставилась на лейтенанта Грегори Адамса.
      -Тали, с вами всё в порядке? — со смесью недоумения и беспокойства спросил инженер Альянса.
      -А? А, да, лейтенант Адамс, я в порядке. — с трудом преодолевая шок ответила я. — Так что вы там говорили про двигатель?
      Человек как-то странно на меня смотрел, после чего ещё раз спросил:
      -Вы уверены, что всё в порядке?
      -Конечно! Всё хорошо! Лучше просто не бывает! Всё прекрасно! — залепетала я как маленькая девочка.
      Кила! Адамс, наверняка, в тот момент подумал, что я слегка спятила. И, если честно, не могу его за это винить.
      В своё оправдание могу сказать, что когда я отправлялась в паломничество, то меня предупреждали о крайне негативном отношении к кварианцам со стороны так называемого «цивилизованного» сообщества. Я наслышалась кучи рассказов про обманы, насмешки, унижения, безразличие, даже насилие в отношении паломников, так что ко всему этому я была готова. А вот о том, что меня возьмут на самый передовой корабль в галактике, принадлежащий расе, представители которой будут выражать своё недовольство моим присутствием всего лишь хмурым взглядом, допустят в инженерный отсек, доверят настройку двигателя, а потом будут хвалить за результаты… об этом меня, почему-то предупредить забыли.
      Когда вернусь назад во флот, нужно не забыть предложить адмиралам включить данные пункты в образовательную программу паломников, а то не дай предки, кто-то действительно спятит от слишком хорошего отношения.
      Вдруг послышался грохот падающих металлических предметов.
      -ТУРИАНЕЦ! — взревел проснувшийся Рекс, который до этого дремал среди больших контейнеров. — КАЛИБРАТОРЫ ОТОРВУ!… И ПРИШЬЮ К ЗАДНИЦЕ!
      -Тогда он точно будет ронять инструменты на пол. — усмехнулась сержант Уильямс, после чего продолжила объяснять Лиаре устройство штурмовой винтовки «Защитник».
      Кроган некоторое время смотрел на человеческую женщину-сержанта, после чего снова взглянул на Гарруса.
      -Тогда просто ОТОРВУ!
      -Вместо того чтобы ворчать и угрожать, лучше бы помогли мне с ремонтом МАКО. — пожаловался Гаррус.
      -Проси Шепард об этом. — проворчал Рекс. — Это она раздолбала проклятую штуку.
      -Если ты такой смелый, может сам попросишь её об этом, Рекс. — поинтересовался Вакариан.
      -И зачем мне это? — спросил кроган. — Это не я чиню пыжакову машину.
      -О, в чём дело? — решил подколоть Рекса Гаррус. — Большой кроган испугался маленькой человеческой девушки?
      -Нет. — тут же ответил Урдонт.
      -То, как быстро ты ответил, говорит об обратном. — с усмешкой произнёс турианец.
      Я улыбнулась.
      Сержант Уильямс с азари Лиарой тоже.
      -Я. Не. Испугался. — твёрдо произнёс Рекс. — Просто в кроганском обществе не принято оспаривать власть лидера другого клана, если ты находишься у него в гостях.
      -О. Так мы теперь клан Шепард. — продолжал подкалывать крогана Гаррус.
      -Экипаж этого корабля: клан Шепард, ты идиот. — объяснил Урдонт. — А мы все — гости. И когда вы у кого-то в гостях, вы не заставляете хозяина дома делать грязную работу.
      -Я думала, что это хозяин дома должен заботиться, чтобы гостям было удобно? — заметила Лиара.
      -Тихо, азари! — громко, но было ясно, что в шутку, прокричал Рекс.
      -Вот ты и попался. — усмехнулся Вакариан. — Большой и сильный кроган Урдонт Рекс боится маленькую и слабую человеческую женщину Елену Шепард.
      Кроган очень долго и сердито смотрел на Гарруса, после чего хитро улыбнулся, активировал инструметрон и включил воспроизведение:
      «Большой и сильный кроган Урдонт Рекс боится маленькую и слабую человеческую женщину Елену Шепард». — инструметрон точно повторил недавние слова турианца.
      -Интересно, как Шепард отреагирует, когда услышит эту запись? — задумчиво произнёс кроган. — Особенно на ту часть, где её называют маленькой и слабой?
      Гаррус сглотнул, после чего сказал:
      -Рекс, ты не можешь этого сделать.
      -О правда? И почему же? — всё с той же наглой улыбкой спросил Урдонт. — Чего ты так боишься, турианец? Мне вот кажется, что коммандер будет очень рада услышать столь лестные слова в свой адрес.
      -Рекс, пожалуйста, не делай этого. — умолял Гаррус.
      -Ну, я даже не знаю. — изобразил задумчивость кроган. — Такая лестная оценка и коммандер её не услышит? Как-то неправильно это.
      Кто бы рассказал мне, что подобные подколки возможны между турианцем и кроганом, причём не доводя дело до стрельбы, я бы ни за что не поверила.
      Вдруг послышался звук открытия рольставней лифта, а когда они полностью открылись, в ангар вошёл тот, с кем я так и не решалась поговорить в спокойной обстановке.
      Подойдя к одному из ящиков со снаряжением, Старкиллер вытащил оттуда десять боевых ножей (зачем они ему, да ещё столько?), после чего снова молча направился в лифт.
      -Эй, Старкиллер. — окликнул его Гаррус. — Рекс назвал вас маленьким и слабым.
      -Что?! — слегка испуганно воскликнул кроган. — Не слушай его, парень, он врёт!
      -Я знаю. — совершенно спокойно ответил Старкиллер.
      Затем человек взглянул на Гарруса, который снова испуганно сглотнул.
      -На вашем месте я бы беспокоился не о той записи, которая у Рекса, а о той, которая у Джокера. — сказал Старкиллер и нажал кнопку подъёма.
      Как только рольставни закрылись, турианец сглотнул уже в третий раз.
      -Духи! — воскликнул Вакариан, после чего поднял голову к потолку. — Джокер, пожалуйста, не говорите коммандер о том, что я сказал.
      -Без проблем. — ответил пилот. — Но что вы готовы предложить в обмен на моё молчание?
      -О духи. Я труп. — застонал Гаррус.
      -Ты мне, определённо, нравишься, пилот. — усмехнулся кроган.
      -Я уже говорил вам Рекс: вы не в моём вкусе. — ответил Джокер.
      Кроган лишь снова усмехнулся и направился на своё спальное место.
      Кила! Кому расскажу, что такое может быть: НЕ ПОВЕРЯТ!
      Но лучше и данную ситуацию включить в программу обучения паломников. Иначе попадут неподготовленными в подобное место: наверняка сойдут с ума.
     
      Коммандер Елена Шепард. Радиорубка.
      -Я получила твоё сообщение, Найлус. — сказала я, когда передо мной появилось трёхмерное голографическое изображение уже знакомого турианского спектра. — Что стряслось?
      -Коммандер, как скоро вы сможете прибыть на Цитадель?
      Я моргнула.
      Зачем ему просить меня вернуться в Цитадель? А его вопрос ничего иного и не подразумевал.
      -Найлус, у меня есть зацепка по поводу Сарена и сейчас «Нормандия» направляется для её проверки. Так что на Цитадель я смогу прибыть не раньше, чем через два дня. — отвечаю своему коллеге, после чего добавляю. — И это без учёта того, что я могу найти новую зацепку и отправится по её следу.
      -Понимаю, коммандер, но вы нужны здесь. — ответил Крайк. — Вернее, нужен один из членов вашей команды. Тот самый у которого есть некоторые… особые навыки.
      Я сразу поняла о ком идёт речь.
      -Зачем он тебе? — спросила я, сузив глаза. — Если Совет готовит для него ловушку…
      -Я не идиот, Шепард. — оборвал меня Найлус. — И на столь извращённое самоубийство никогда не подпишусь. Я видел, на что он способен.
      -Тогда зачем он тебе?
      Крайк слегка махнул мандибулами и некоторое время молчал.
      -На Цитадель проник агент Сарена. Протеанский маяк был уничтожен. — со смесью стыда и раздражения сообщил мне Крайк.
      Ну, обалдеть!
      Я так рисковала своей шкурой и шкурой своих людей ради этого чёртового маяка и теперь те идиоты из СБЦ проморгали агента Сарена, уничтожившего протеанский маяк?
      Им лучше молиться, что Старкиллер не будет сильно раздражён по этому поводу, иначе… в общем, мешать я ему не буду, и не только потому, что не смогу ничего сделать.
      -Это хреновая новость. — заметила я. — Но зачем тебе… он?
      -Шепард, это хоть и защищённая линия, но я не могу сказать тебе все подробности. — ответил Найлус. — Просто знай, что произошло нечто очень странное, и мне пригодилась бы экспертиза нашего особого друга по этому поводу.
      -Это «странное» как-то может быть связано с… Силой? — осторожно поинтересовалась я, надеясь получить отрицательный ответ.
      -Возможно, но я сомневаюсь в этом. — ответил Крайк. — Скорее это связано с тем разговором, когда наш особый друг упоминал нечто неестественное в Сарене.
      Мои глаза расширились.
      Ещё одна психоштуковина?
      И не где-нибудь, а прямо на Цитадели?
      -Коммандер? — Найлус явно был озадачен моей реакцией.
      -Мы… думаю, мы тоже сталкивались с чем-то подобным. — ответила я.
      Крайк снова махнул мандибулами, после чего произнёс:
      -Нам нужно встретиться.
      -Согласна. — кивнула я. — Как только закончу с текущей зацепкой, тут же прикажу лететь к Цитадели.
      -Буду ждать. — сказал Найлус, слегка кивнув. — И коммандер, постарайтесь не задерживаться. У меня такое чувство, что происходит нечто большее, чем обычный мятеж спятившего спектра, как хочется думать Совету.
      -Полностью согласна с вами, спектр Крайк. — ответила я. — Будем на Цитадели, как только сможем.
      -Хорошо. Удачи вам. — сказал Найлус и отключил связь.
      -Да. — шепчу сама себе. — Удача нам, определённо, понадобится.
     
      Лейтенант-коммандер Светлана Лисова.
      Обычно у меня больше уверенности в себе.
      Но, обычно мне не приходится общаться с парнем, способным в одиночку прикончить четырёх молотильщиков, попутно забравшись в желудок одного из них, чтобы спасти двух проглоченных гигантским червем людей.
      Моих людей.
      Кто знает, что бы пришлось пережить Джии и Умару, если бы Старкиллер не вытащил их из желудка переросшего глиста.
      Чёрт! Я даже думать об этом не хочу!
      А ведь не появись «Нормандия» столь вовремя, кто знает, что с нами случилось бы?
      Может мы всей группой сейчас бы медленно «варились» в кишках червей и кто знает как долго?
      Господи!
      Коля!
      Какие ужасы ты пережил, медленно умирая в желудке молотильщика?
      Клянусь Богом, я найду сволочей, ответственных за Акузу.
      Они мне за всё заплатят сполна!
      За каждого погибшего на той проклятой планетке.
      Так Света, успокойся.
      Сделай глубокий вдох.
      Вроде помогло. Отлично.
      Я сюда не жаловаться на свою судьбу пришла, а поблагодарить человека, спасшего мою команду.
      Поднимаю руку на уровень глаз.
      Сжимаю кулак.
      Немного неуверенно стучу в дверь.
      Через секунду дверь отодвигается в сторону.
      -Стоять у моей двери, надоедая мне своими размышлениями — не лучший способ сказать спасибо, лейтенант-коммандер. — раздался голос Старкиллера.
      Точно. Я и забыла, что он может читать мысли.
      -Я… могу войти? — спрашиваю у юноши, делая шаг через порог.
      -Вы уже вошли. — безо всяких эмоций в голосе замечает Старкиллер, стоящий у дальней стены спиной ко входу. — У меня не часто бывают гости, так что прошу прощения за отсутствие удобств.
      -Ничего страшного. — отвечаю я, садясь на какой-то ящик. — Я привыкла к подобной обстановке.
      -Не сомневаюсь. — ответил юноша. — Вряд ли на малых кораблях-разведчиках большое внимание уделено комфорту экипажа.
      Я подтверждающе кивнула, после чего произнесла:
      -Я… хотела бы поблагодарить вас за спасение моей команды на Эдоле.
      -Это лишнее. — ответил Старкиллер, видимо надевая что-то на правую руку. — Я сделал то, что нужно было сделать. Да и в вашем спасении участвовал не только я.
      -Но большую часть работы сделали вы. — заметила я. — И меня не покидает ощущение, что если бы вы хотели, то смогли бы разделаться со всеми теми глистами в одиночку.
      -Может быть. — загадочно произнёс юноша, разворачиваясь ко мне.
      Как только я увидела его правую ладонь, то непроизвольно вздрогнула: к его пальцам были прикреплены блестящие стальные когти.
      Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что это всего лишь перчатка с прикреплёнными к пальцам когтями, но всё равно вид был жуткий.
      -Судя по вашей реакции, я не зря старался. — с небольшой усмешкой ответил Старкиллер, снимая жуткую перчатку и кладя её на ближайший ящик.
      М-да, у него, определённо, странные манеры для человека его возраста.
      Меня в таком возрасте больше интересовали вечеринки, гулянки, секс и прочие вещи, обычно интересные молодёжи.
      -Вам ещё что-то нужно? — вдруг спросил юноша, всё тем же безразличным тоном.
      -Ну, не особо. — неуверенно ответила я, не зная, как продолжить разговор.
      -Тогда я был бы признателен, если вы прекратите отвлекать меня. — сказал Старкиллер, подойдя к какому-то ящику, на котором лежало нечто, напоминающее бронескафандр, но явно не тот, который юноша носил на Эдоле.
      -Вы, очевидно, не очень общительный человек. — заметила я.
      -Не особо. — подтвердил юноша.
      Едва я начала думать, как бы мне продолжить разговор и стоит ли вообще продолжать его, как Старкиллер начал осматриваться, будто бы искал что-то, а затем нахмурился и начал к чему-то прислушиваться.
      -Старкиллер, вы в порядке? — с небольшим беспокойством спросила я.
      Но юноша не отвечал.
     
      Старкиллер. То же время.
      «Хватит… пожалуйста»
      «Кто-нибудь, помогите».
      «Остановите этот грохот».
      Вот приплыли а!
      Я уже начал привыкать к тому, что в этой галактике форсюзеров нет и в помине.
      И тут: на тебе!
      Кто-то зовёт на помощь.
      Через Силу.
      И судя по эмоциям, этот кто-то страдает от жуткой боли: как физической, так и ментальной.
      Это просто невообразимо смешивается с агрессией и яростью, вызванных колоссальным, на грани дикого ужаса, страхом, безнадёжностью, беспомощностью и отчаянием. И эти эмоции исходят уже от другого источника, вернее от сотен, если не тысяч других источников.
      Весь этот негатив, словно болезнь, расползается по Силе, порождая до боли знакомое мне состояние.
      Тёмная Сторона.
      М-да. Как я сказал: «Приплыли».
      Это надо остановить и быстро, ибо я даже не представляю, каковы будут последствия.
      -Старкиллер? — слышу обеспокоенный голос Лисовой.
      Не обращая внимания на девушку, сажусь на пол в позу лотоса и начинаю медитировать, ища источник Тёмной Стороны.
      Долго искать не пришлось.
      Мы летим прямиком к этому источнику.
      Он на Новерии.
      Погружаюсь в Силу глубже, чтобы узнать, кто именно в этой галактике вдруг оказался одарённым.
      Гм, стоило бы догадаться, ибо не просто так эта раса обладала телепатическими возможностями.
      Только вот до недавнего времени они считались вымершими.
      Рахни.
      Зов, который я слышу, это их Королева, наверняка пытаемая Бенезией, пытающейся добраться до какой-то важной информации.
      Агрессия и ярость исходят от других рахни, лишённых телепатической связи с Королевой и от того сошедших с ума, ибо не смогли её дети в одиночестве выдержать потока эмоций и мыслей друг друга, а также хаттовых учёных, решивших их «исследовать».
      Представляю, что именно хотели сделать те учёные с рахни, которых они, наверняка, за разумных существ не считали.
      Неудивительно, что детишечки разозлились и так сильно испугались. Мне бы тоже не понравилось, если бы я от кого-то почувствовал намерения препарировать меня. Но я ведь уже сформировавшаяся личность, да и могу постоять за себя, так что вряд ли бы обратил особое внимание на умника, подумавшего о таком. А вот те рахни — фактически дети, и, почувствовав намерения учёных, среагировали так же, как и среагировал бы любой ребёнок, почувствовав опасность: дикий испуг, яростная агрессия по отношению ко всем окружающим их чужакам…
      Мне только непонятно, почему Королева не может восстановить с ними ментальную связь?
      Хотя, судя по тому, что я чувствую, её потенциал в Силе крайне низок, да и ограничивается лишь телепатией, но этого должно быть достаточно для восстановления телепатической связи с её детьми.
      Объяснение этому может быть только одно: Королева не знает, как это сделать.
      «Помогите мне». — снова слышу через Силу отчаянный вопль.
      Явно «её величество» даже не надеется, что ей кто-то ответит.
      А зря.
      «Держитесь» — посылаю ментальный ответ. — «Помощь в пути».
      Реакция главной рахни была предсказуемой.
      Абсолютное охерение.
      Я полностью уверен: она даже на время забыла, что её пытают.
      Затем быстро расползающуюся тьму озарил свет.
      Силу захлестнула мощнейшая волна надежды.
      Чувствую как Королева вновь обретает казалось бы окончательно утраченную решимость бороться до конца.
      Ох, не завидую я Бенезии.
      «Я услышала твоё пение». — пришёл мне тихий, едва слышимый ответ Королевы.
      Очевидно, она отдаёт все силы на противостояние ментальным атакам Бенезии.
      Надеюсь, что рахни продержится. Наша задача существенно упростится, если Сарен не получит от Королевы информацию, которую он хочет… чем бы они ни была.
      Открываю глаза.
      Встаю с пола.
      Вижу, что Лисова до сих пор смотрит на меня с некоторым беспокойством.
      -Вы в порядке, Старкиллер? — спрашивает лейтенант-коммандер.
      -В полном. — отвечаю я, активируя инструметрон. — Джокер, сколько нам лететь до Новерии?
      -Эмм… я не уверен, что имею право сказать вам. — неуверенно ответил пилот.
      -Хотите, чтобы я прожарил вашу задницу молниями, лейтенант? — совершенно серьёзно спросил я.
      -14 часов, 27 минут. — тут же ответил пилот.
      Долго, хатт его побери!
      Ну почему тут нет гипердвигателей?
      -Можно как-то увеличить скорость? — спросил я.
      -Эй, у меня нет супер-пупер-мега-ультра способностей, как у некоторых. — недовольно проворчал Моро. — Мы и так летим на предельной скорости. Но если вы можете выйти и подтолкнуть «Нормандию» как супермен, при этом не разорвав её на куски, то, пожалуйста, я не возражаю.
      В общем: облом.
      -Сообщите всем, чтобы собрались в радиорубке как можно быстрее. — сказал я. — У меня есть новости.
      -Эмм… ладно. — неуверенно произнёс Джокер и отключил связь.
      -Что всё это значит? — непонимающе спросила меня Лисова.
      -У нас проблема. — отвечаю я, направляясь к двери. — Хотите подробностей, следуйте за мной.
     
      Новерия. Исследовательский комплекс «Вершина 15». Станция «Расселина».
      -Леди Бенезия, вы в порядке? — спросила матриарха одна из десантниц.
      -В порядке. — холодно ответила Бенезия, после чего злобно посмотрела на Королеву рахни. — Просто не ожидала от этой твари такого отпора.
      «Её величество», тем временем, смотрела на матриарха не менее злобно. Это было понятно даже несмотря на крайне непривычные очертания лица Королевы.
      -Я могу чем-то помочь? — поинтересовалась десантница.
      -Убедись, что ни один из её отпрысков не проникнет сюда. — приказала матриарх. — Уничтожать любого рабочего или солдата, пытающихся проникнуть в эту лабораторию.
      -Как прикажете, леди Бенезия. — уважительно поклонилась десантница и принялась выполнять приказ.
      -Это была очень большая ошибка с твоей стороны, насекомое. — злобно и пренебрежительно произнесла матриарх. — Теперь я не буду столь вежливой. Я сломаю тебя.
      «Попробуй, марионетка бездушных». — раздался решительный голос в голове Бенезии.
      -Что?! — воскликнула матриарх, после чего её глаза расширились. — Это невозможно!
      «Очень даже возможно, безвольная ведьма». — ответила Королева. — «Когда я нанесла ответный удар, то слегка не рассчитала его силу и теперь наши голоса стали единым. Поэтому мы можем слышать песни друг друга».
      -И ты думаешь, это тебя спасёт? — зловеще усмехнулась Бенезия.
      «Нет. Но я надеюсь, что это спасёт тебя». — ответила Королева. — «Твоя песня испорчена бездушными, холодными машинами. Как были испорчены песни моих сородичей, когда они напали на твой народ в те далёкие века. Ты думаешь, что машины несут спасение. Мои сородичи, наверняка, думали также. Ты знаешь, чем это закончилось. Ты должна бороться с влиянием бездушных, Бенезия Т’Сони. Они не принесут ничего, кроме падения».
      -Я не предам Сарена! — выкрикнула Бенезия. — Я не предам Жнецов! Они — наше спасение.
      «Бездушные — наше падение». — мрачно произнёс голос. — «Ты ещё не до конца потеряна, в отличии от твоих последователей. Надеюсь Тёмный Ангел успеет до того, как будет слишком поздно».
      -Что? — искренне удивилась матриарх. — Что ещё за Тёмный Ангел?
      «Отчаяние, порождающее надежду. Страх, порождающий решимость. Ярость, порождающая доброту. Ненависть, порождающая сострадание. Тьма, порождающая свет». — загадочно произнесла Королева. — «Скажи, Бенезия Т’Сони, ты когда-нибудь слышала термин Дже’дайи?»
      Глаза матриарха округлились от шока.
      -Это невозможно! Это лишь древняя легенда!
      «Думаю, скоро ты убедишься в обратном».
      -Хватит! — рассерженно выпалила Бенезия. — Глупые сказки тебя не спасут! Я получу то, зачем пришла. С моей помощью Сарен призовёт Жнецов, и они очистят эту галактику от всякой грязи, вознеся достойных. Можешь сопротивляться сколько угодно, насекомое, но я сломаю тебя, а когда это случится… утоплю тебя в кислоте, навсегда избавив галактику от такого варварского вида, как твой.
      «На всё воля мироздания, падшая». — совершенно спокойно произнесла через телепатическую связь Королева, готовясь к новым пыткам. — «На всё воля мироздания».
     

Глава 13 -quot;Новерия. Часть 1-ая-quot;

     «Нормандия», радиорубка. Она же конференц-зал.
      В обычно довольно-таки просторном помещении было слегка тесновато, что, впрочем, неудивительно, ведь вместо 8-ми разумных здесь присутствовали 13, поскольку к десантной группе фрегата добавилась специальная разведгруппа «Тета» в полном составе.
      Лейтенант-коммандер Светлана Лисова, лейтенант Джон Шепард, младший лейтенант Джия Ву, старший сержант Умар Асад, сержант Чарльз Ковальски и капрал Роберт Тумбс находились по правую сторону от входа, причём Лисова и Шепард остались стоять, так как кресел с этой стороны было 4.
      Впрочем слева ситуация была аналогичной, с той лишь разницей, что в креслах устроились инопланетные члены десантной группы «Нормандии», кроме кварианки, чьё место пустовало. Люди же, как и положено вежливым хозяевам, решили постоять.
      Вдруг дверь открылась и Тали, нервно потирая ладони друг об друга, спешно вошла в конференц-зал.
      -Прошу прощения за опоздание. — слегка взволнованно произнесла кварианка. — Мне нужно было закончить настройку…
      -Ничего страшного, Тали. — успокаивающе произнесла коммандер Шепард и жестом указала на пустующее кресло. — Прошу, садитесь.
      -Ой, коммандер, не стоит…
      -Я что, дожна приказать вам сделать это? — то ли серьёзно, то ли в шутку спросила Елена.
      Недолго помявшись на месте, кварианка всё же выполнила просьбу.
      -Итак. — начала «собрание» коммандер, смотря на Старкиллера. — Теперь, когда все в сборе, может ты объяснишь нам: зачем потребовалось проводить этот брифинг за 14 часов до прибытия к месту назначения?
      -Начну с небольшого объяснения, для тех, кто не совсем в курсе природы моих способностей. — произнёс юноша, проводя взглядом по бойцам группы «Тета». — Говоря просто: всё, что нас окружает, от крошечной пылинки до самых крупных звёзд, от простых микробов до разумных существ, пропитано некой субстанцией. Жизненная сила, энергия мироздания, мировой эфир, сознание вселенной… называйте её, как хотите, но там, откуда я родом, эта субстанция известна под названием «Сила». Все мои «необычные» способности, без исключения, строятся вокруг манипуляции этой самой субстанцией.
      -Как биотики могут управлять тёмной энергией? — спросила младший лейтенант Ву.
      -Нет. — категорично ответил ситх. — Биотика и Сила совершенно разные вещи и управление ими строится на абсолютно разных принципах. Но сейчас это не важно. Важно то, что через Силу я могу услышать зов о помощи от другого существа, одарённого таким же даром, к какой бы расе оно ни принадлежало.
      Продолжать юноша не стал, но все присутствующие и так поняли намёк, однако никто из них некоторое время не решался задать вполне закономерный вопрос.
      -У тебя кто-то попросил помощи? — из уст Елены Шепард наконец-то прозвучал этот самый вопрос.
      -И да… и нет. — ответил Старкиллер.
      -Как это так: «и да, и нет»? — прищурив глаза, потребовал ответа лейтенант Джон Шепард.
      -Также, как и вы позвали на помощь нас, когда стали добычей глистов. — совсем без эмоций ответил ситх. — Вы звали на помощь, но не конкретно «Нормандию», мы просто были теми, кто услышал ваш сигнал бедствия.
      -И вы точно также услышали зов о помощи, но не направленный конкретно к вам. — поняла Лисова.
      -Отчасти верно, лейтенант-коммандер. — ответил юноша, слегка кивнув, после чего начал объяснять. — Тот, чей зов я услышал, скорее всего даже не подозревал, что кто-то может его услышать. Если бы отправитель целенаправленно звал бы на помощь через Силу, неважно конкретно меня или любого, кто слышит, то зов был бы в десятки раз сильнее.
      -Ладно, это понятно. — произнёс Гаррус. — Но как тут оказался кто-то со способностями, аналогичными вашим? Или же вы не единственный, кто прибыл в нашу галактику из вашей?
      -Для начала: судя по тому, что я чувствовал, потенциал позвавшего на помощь в сотни тысяч, а то и миллионы раз слабее моего. — ответил ситх. — В моей галактике индивида с таким слабым потенциалом… давайте просто скажем, что интереса он бы не представлял.
      Насчёт ещё одного пришельца из моей галактики… тут у меня есть очень большие сомнения, ибо у себя дома я об этом виде не слышал, хотя учитывая количество разумных видов в Им… Республике, данный вид мог бы просто затеряться среди многих других. Но я всё же считаю, что этот вид не из моей галактики, поскольку они очень хорошо известны в вашей.
      Все присутствующие начали переглядываться между собой.
      -И кто же в нашей галактике такой особенный? — с поднятой бровью спросила Эшли.
      Старкиллер посмотрел на Уильямс и после небольшой паузы произнёс страшное слово:
      -Рахни.
      Все тут же уставились на ситха с абсолютно ошеломлёнными лицами.
      -Парень, ты что издеваешься?! — чуть ли не взревел Рекс. — Мой народ уничтожил их!
      -Видимо парочку вы всё же пропустили. — проворчал Гаррус.
      -Мы… ни… чего… не… ПРОПУСТИЛИ, турианец. — сердито ответил кроган. — Рахни мертвы!
      -А если нет? — спросил Кайден. — Старкиллер ещё не ошибался. И вряд ли сейчас ошибается…
      -Не ошибаюсь. — твёрдо ответил юноша. — То, что просило помощи, определённо является Королевой Рахни.
      -Чудно! — раздражённо воскликнул Рекс. — Раз так, то я закончу работу моих…
      -Тогда я закончу работу турианцев и саларианцев. — произнёс ситх с таким хололом в голосе, что всем присутствующим показалось будто бы температура помещения одномоментно упала до абсолютного нуля.
      -Намёк понятен, Рекс? — всё с тем же холодом в тоне спросил Старкиллер.
      Кроган медленно и угрожающе встал.
      -Ты смеешь…
      И тут же впечатался в потолок.
      Затем в пол.
      Затем, едва не задев Гарруса, в левую стену.
      После чего в правую стену.
      А затем завис прямо перед ситхом, обхватывая своё горло руками и тихо хрипя.
      -Вы не тронете ни одного рахни без моего разрешения. — не меняя тон произнёс Старкиллер. — Я не позволю убить последних представителей расы рахни лишь потому, что вам не терпится закончить работу ваших предков во имя их славы.
      Юноша разжал кулак и кроган тут же упал на палубу громко кашляя.
      -И, честно говоря, от вас я в первую очередь ожидал понимания, учитывая, что эти рахни в ещё худшем положении, чем кроганы. — добавил ситх уже нейтральным тоном. — Но, видимо, кроганы как были бездушными эгоистами, так ими и остались.
      -Ты даже не представляешь, что творили эти жуки во время Рахнийских войн! — злобно процедил Рекс, смотря на ситха.
      -О да, конечно кроганы, во времена своего «Восстания», были куда более сдержанными. — с сарказмом произнёс юноша, после чего продолжил уже серьёзно. — Я успел изучить историю этой галактики и прекрасно знаю, что по сравнению с проделками ваших сородичей, рахни — прямо идеальный образец сдержанности, и всё же их истребили полностью, а вас наказали лишь генофагом, оставив возможность для второго шанса, который ваша раса за прошедшие века ни разу даже не пыталась использовать. И если вы не смогли использовать свой второй шанс, это не значит, что вы должны лишать такой возможности другие расы.
      Сердитое выражение лица Рекса сменилось едва заметным выражением стыда.
      Затем кроган отвёл взгляд от ситха и некоторое время в помещении воцарилась тишина.
      -Возможно. — тихо произнёс Рекс, после чего снова взглянул на ситха. — Хорошо, парень, будь по-твоему.
      Кроган медленно встал с пола, после чего добавил:
      -Но если они нападут на меня…
      -Право на самооборону никто не отменял. — заметил Старкиллер, пожав плечами.
      Урдонт Рекс кивнул, показывая, что понял смысл: «Стрелять только в тех, кто нападает», после чего снова сел в своё кресло.
      Все остальные, ошеломлённые только что произошедшем, некоторое время не могли выговорить ни слова.
      -Вы это серьёзно? — вдруг с недоверием спросил Джон Шепард смотря на ситха. — Эти жуки едва не уничтожили галактику и вы хотите позволить им возродить свою расу?
      -Лейтенант, у меня много качеств, но наивность — не одно из них. — снова перешёл на бесстрастный тон Старкиллер. — Для начала я поговорю с Королевой и если почувствую хотя бы намёк на плохие намерения, то лично убью её и всех её отпрысков.
      -Подождите, каких отпрысков? — не поняла Уильямс.
      -Её дети. — объяснил юноша. — Их я тоже чувствую. Они в ярости, очень агрессивны, готовы убить всё, что отличается от рахни… а ещё они напуганы, причём до уровня дикой паники, на грани животного ужаса. Это, наверняка, и вызвало агрессию.
      -Загнанный в угол зверь — самый опасный. — заметил Ковальски.
      -К разумным существам это тоже относится. — ответил Старкиллер. — К тому же в случае с одарёнными Силой, присутствуют… особые условия. И хотя рахни, согласно тому, что я чувствую, крайне слабые одарённые, но всё ещё одарённые, а загоните в угол одарённого, доведите его до отчаяния, и поверьте мне: последствия вам очень не понравятся.
      -Ладно, это, думаю, понятно. — сказала Елена Шепард. — Теперь я хочу знать ответы на два вопроса: где находятся все эти рахни? И насколько это может быть важно? А то у нас, если никто не забыл, намечается неотложная миссия.
      -Я попросил Джокера собрать всех вас не только из-за того, что услышал через Силу зов о помощи. — объяснил ситх. — Как вы думаете: откуда он исходил?
      -О нет. — застонал Кайден. — Пожалуйста, скажите, что не с Новерии.
      -Именно от туда. — ответил юноша.
      -Ну, похоже, теперь мы знаем: за какими исследованиями наблюдала Бенезия. — заметил Гаррус.
      -Эмм… Лиара… — неуверенно обратилась Тали к молодой азари. — …разве вы не говорили, что за этими исследованиями Бенезия наблюдала более двух лет назад?
      -Два с половиной года назад. — уточнила Т’Сони, после чего её глаза расширились. — Богиня!
      Все остальные пришли к тому же выводу.
      -Секундочку! — воскликнул сержант Ковальски. — Я правильно понял вашу мысль: кто-то уже на протяжении двух с половиной лет исследует рахни, а мы узнаём об этом только сейчас?
      -Да и то чисто случайно? — добавил свой вопрос младший сержант Асад.
      -Выходит, что так. — мрачно произнесла коммандер Шепард.
      -Ладно, тогда я задам свои два вопроса. — сказала слегка ошеломлённая Эшли. — Куда, чёрт возьми, смотрит хвалёная саларианская ГОР? И чём, нахрен, занимаются спектры?
      Елена Шепард взглянула на Уильямс с поднятыми бровями.
      -Вы не в счёт, шкипер, вас назначили недавно. — невозмутимо ответила на молчаливый вопрос коммандер девушка-сержант.
      -Вы все будете удивлены, насколько сильно спектры и ГОР отстают от тех образов, которые были навязаны Советом. — с усмешкой заметил Рекс.
      -Давайте вернёмся к теме. — попросила Шепард, после чего посмотрела на Старкиллера. — Есть ещё что-то важное, что мы должны знать?
      -Вам всем придётся довериться мне. — серьёзно ответил юноша, обводя взглядом группу «Тета», а когда посмотрел в сторону десанта «Нормандии», добавил. — Больше, чем обычно.
     
      Старкиллер
      И я, блин, совершенно не шучу.
      То, что должно произойти, если мой очередной план сработает, имеет все шансы стать началом Общегалактической Антипожинательской армии, и даже если нет, то базу для создания этой самой армии я уж точно получу.
      Всё-таки рахни неспроста первые 80 лет войны гоняли азари и саларианцев как хотели и даже появление на арене кроганов далеко не сразу переломило ситуацию, несмотря на написанное в исторических справичниках. Будь появление кроганов переломным моментом, Рахнийские войны закончились бы максимум года через три-четыре, а не продолжались бы ещё 220 лет.
      Сдаётся мне, кроганы вовсе не были панацеей от рахни и проиграли арахниды совсем по другой причине. Знать бы ещё по какой именно?
      Но это так: вопрос на будущее.
      То, что меня волнует сейчас, так это готовность моих компаньонов согласиться с моими будующими действиями.
      Рекс уже продемонстрировал своё несогласие даже с теоретической возможностью дать рахни второй шанс и, несмотря на его слова и казалось бы согласие с моими доводами, эмоции крогана выдавали его с потрохами.
      М-да, надо бы внимательно следить за ним.
      Брат нашей бравой коммандер — лейтенант Джон Шепард беспокоит меня ничуть не меньше, ибо уже прикидывает: как бы грохнуть Королеву, чтобы я не успел ему помешать.
      Ещё один член группы «Тета» — младший лейтенант Джия Ву, тоже считает ошибочной саму идею дать рахни второй шанс, но, по крайней мере, планов помешать мне не строит.
      Большинству остальных мой намёк относительно второго шанса для рахни тоже не понравился, хотя и сторонники у меня нашлись.
      Елена Шепард, Кайден Аленко, Гаррус Вакариан, Лиара Т’Сони и Светлана Лисова были на моей стороне, судя по их мыслям. Однако и они опасались, надо признать, не без оснований, восможных негативных последствий.
      А вот я негатива не видел совсем, ибо знал: в галактику скоро заглянет очень большой, жирный, но жутко голодный песец в виде Сила знает какого количества двухкилометровых космических креветок и раз в 5-6 большего количества креветок поменьше. И если опасения относительно возрождения рахни заставят трёх безмозглых идиотов, именуемых Советом Цитадели, заставить принять хоть какие-то лишние подготовительные меры, значит спасение рахни было верным решением, даже если потом это решение сильно мне аукнется.
      А вот о том, чтобы оно мне не аукнулось, я планирую позаботится заранее.
      Мои слова о том, что я убъю всех рахни до единого, если почувствую от их Королевы хотя бы малейший намёк на плохие намерения, тоже не были пустыми обещаниями.
      Остаётся лишь надеется, что эта Королева достаточно умна, чтобы понять: в сколь плохом положении находится её раса, и не будет строить планов по поводу бесполезной мести.
      -Так, какую глупость ты решил сделать на этот раз? — совершенно серьёзно спросила меня Шепард. — Хочешь сделать рахни своими домашними питомцами?
      -Извините, коммандер, но мне больше нравятся Ранкоры. — решил я немного пошутить. — Или терентатеки.
      Ну а поскольку данные твари в Млечном пути не обитают, мою шутку никто не оценил.
      Жаль.
      -А если без шуток… — продолжил я уже совершенно серьёзно. — … то я абсолютно уверен, что в скором времени эту галактику ждёт очень серьёзное испытание. Я также уверен в том, что главные, так сказать, фракции будут до последнего игнорировать признаки грядущей беды и даже когда эта беда будет уже у порога, многие будут продолжать глупо надеяться, что их она минует или вообще исчезнет сама собой. Так что извините, но я собираюсь взять дело в свои руки.
      Непродолжительная пауза.
      -Вы, вообще, о чём? — спросил меня капрал Тумбс.
      -О том, что вся эта ерунда с Сареном и гетами является лишь началом. — ответил я. — За всеми последними событиями стоит нечто большее.
      -Что именно? — спросил Джон Шепард.
      -Именно это нам и предстоит выяснить. — вместо меня ответила Елена. — Старкиллер прав: происходит нечто более серьёзное, чем мятеж свихнувшегося спектра. И с тем, что весь этот недавний бардак — всего-лишь начало, я тоже склонна согласиться.
      -Если это так, то нам стоит быть готовыми к некоторым неожиданностям. — высказался Рекс.
      -Ну, к этому нам не привыкать. — с усмешкой произнесла Шепард смотря на меня. — Не думаю, что случится нечто более неожиданное, чем то, что мы уже видели.
      Ох, это она зря.
      После того, как я осознал, что непостижимым образом угодил в Звёздные войны, мне тоже казалось, что ничего более неожиданного случиться не может, но Сила решила показать, насколько я ошибаюсь.
      И вот пожалуйста: вместо двух отмороженных Лордов Ситхов мне предстоит иметь дело с хрен знает каким количеством двухкилометровых космических креветок.
      Так что я, в отличии от Елены Шепард, предпочту не зарекаться, ибо что-то вроде Боргов, Репликаторов, Потопа и Зергов мне тут нафиг не нужно.
      -Ладно. — сделала глубокий вдох коммандер. — Подведём итог: мы понятия не имеем, что происходит, но это явно нечто более серьёзное, чем мятеж спектра. Наша задача: выяснить, что же на самом деле скрывается за всеми недавними событиями, а чтобы это выяснить, мы должны поймать Сарена и вытрясти из него всё, что он знает. Есть очень хороший шанс, что на Новерии окажется его сообщница — матриарх Бенезия, скорее всего со своим личным отрядом десантниц азари.
      -Это не считая вполне вероятного присутствия гетов. — добавила Тали. — В деактивированном состоянии мобильные платформы гетов очень легко незаметно пронести даже через самые сложные сканеры. Нужно всего лишь как следует их замаскировать, или же просто спрятать в какой-то контейнер.
      -Не забывайте и о хасках. — напомнил Кайден. — Поодиночке и в малых группах они хоть и не опасны, но вот почему-то мне кажется, что с большими группами будет не так легко справиться.
      -Что ещё за хаски? — спросила Лисова.
      -Я скину вам необходимые файлы, лейтенант-коммандер. — сообщила Шепард, после чего продолжила. — Рахни, пожалуй, мы оставим на Старкиллера, если уж он считает, что сможет их усмирить.
      -Если же и не смогу, вам всё равно не стоит волноваться о них. — абсолютно спокойно заметил я. — Просто не стреляйте по ним, если они не будут вам угрожать.
      -Легко сказать. — тихо проворчал Рекс.
      Я решил не отвечать на это.
      -Хорошо, надеюсь всем всё ясно. — снова заговорила Шепард. — Гетов однозначно в расход; десантниц азари, если они окажутся враждебными, тоже; в рахни стрелять только в целях самообороны, а вот Бенезия нужна нам исключительно живой.
      После последних слов Елена повернулась в сторону своего брата и добавила:
      -Повторяю: Бенезия нужна живой, даже если она будет представлять явную угрозу. Это понятно?
      -Так точно… мэм. — после небольшой паузы ответил Джон Шепард, понимая, что сестра повторяла это конкретно для него.
      -Ладно, остаётся самая сложная часть: заставить местных безопасников сотрудничать с нами, а не мешать, при этом очень желательно не доводить дело до стрельбы. — слегка раздражённо произнесла Елена, после чего обвела всех присутствующих взглядом. — У кого-нибудь есть идеи?
      Я очень хитро улыбнулся, после чего сказал:
      -У меня есть.
     
      «Нормандия», кабина пилота. 14 часов спустя.
      -Диспетчерская Ханьшань, это фрегат «Нормандия», прошу разрешения на посадку. — сообщил Джокер по каналу связи.
      -«Нормандия», ваше прибытие не запланировано. — ответили пилоту с «той стороны», причяём довольно грубым тоном. — Укажите цель вашего визита, иначе наша защитная система откроет огонь.
      -Специальное задание Совета Цитадели. — сказал Моро. — На борту находится спектр.
      Диспетчер замолчал на весьма продолжительное время.
      -Диспетчерская Ханьшань, я жду инструкций. — слегка раздражённо произнёс Джефф.
      -«Нормандия», вам разрешена посадка. — наконец-то послышался ответ. — Передаю посадочный вектор. Однако, имейте в виду: если ваша информация не подтвердится, корабль будет реквизирован.
      После этих слов диспетчер отключился.
      -Он это серьёзно? — с недоверием в тоне спросил Джокер. — Реквизировать военный корабль Альянса? Кем они тут себя возомнили?
      Коммандер Елена Шепард, стоящая за спиной пилота в полном боевом снаряжении, лишь пожала плечами.
      -На всякий случай: как только мы покинем корабль, заблокируй все внешние люки. — приказала Елена.
      -Вот блин, а я так надеялся на небольшой отпуск в этом прекрасном месте. — с сарказмом произнёс пилот.
      -Могу сказать Прессли, чтобы выпустил тебя. — с усмешкой предложила Шепард.
      -Ну уж нет, спасибо. Как-нибудь обойдусь. — ответил Джокер тоже с усмешкой.
      -Хочешь куплю тебе сувенир. — предложила коммандер.
      -Я бы предпочёл свидание с вами.
      -Осторожней с вашими шутками лейтенант. — с притворной серьёзностью сказала Елена. — Я, ведь, могу решить, что вы серьёзно и согласиться.
      -Что, правда? — удивлённо воскликнул Джефф, смотря на коммандер через плечо.
      -Нет. — тут же обломала его Шепард.
      -Вот блин. — разочарованно произнёс пилот. — Коммандер, вы жестокая женщина.
      -Привыкай. — усмехнулась Елена.
      Вдруг коммандер услышала топот не менее дюжины пар ног, приближающихся к кабине.
      -Вы вовремя. — заметила Елена Шепард, повернувшись в сторону прибывших.
      Понятное дело, что десанту «Нормандии» и группе «Тета» было слегка тесновато у шлюза, но не настолько, чтобы им пришлось прижиматься друг к другу вплотную.
      -Нам, всё-таки разрешили приземлиться? — спросила Лисова.
      -Разрешили. — подтвердила Елена. — Но явно очень неохотно. Даже угрожали реквизировать корабль, если спектра на борту не окажется.
      -Ну, это нагло. — заметил Гаррус. — «Нормандия», всё же, не частное судно, а военный корабль, принадлежащий Альянсу.
      -А чего ты ещё ожидал от кучки бюрократов, возомнивших себя хозяевами мира, турианец? — спросил Рекс. — Тем более, что тут они, как бы единственная власть и даже спектры им не авторитеты.
      -Кстати об авторитетах. — произнесла Эшли. — Никто не видел нашего специалиста по принуждению к сотрудничеству?
      И словно в ответ на вопрос сержанта Уильямс со стороны БИЦ раздались тяжёлые и громкие шаги.
      Когда все присутствующие, за исключением сажающего фрегат Джокера, повернулись в сторону шума, то непроизвольно вздрогнули.
      К ним приближалось нечто челвекоподобное, одетое в абсолютно чёрный бронескафандр с чёрным плащом за спиной и чёрным же капюшоном, скрывающем лицо. На руках были одеты перчатки с огромными стальными блестящими когтями, прикреплёнными к пальцам.
      Однако, при всей жути, стиль одеяния был узнаваемым.
      -Эмм, Старкиллер? — неуверенно спросила Шепард, хотя и понимала, что больше никем этот человек быть не может.
      Когда фигура подняла слегка опущенную голову, представляя взору окружающих своё лицо, то десантники «Нормандии» и члены группы «Тета» снова непроизвольно вздрогнули.
      Да, это был Старкиллер, но кожа на его лице стала бледной, приобретя лёгкий серый оттенок, настолько бледный, что внимательный наблюдатель мог бы разглядеть сеть кровеносных сосудов, проходяших под кожей.
      Однако самым жутким было даже не это, а глаза юноши: обычно карие, сейчас они светились тусклым устрашающим тёмно-жёлтым светом.
      Вдруг Старкиллер, как ни в чём не бывало, слегка усмехнулся и произнёс:
      -Судя по вашей реакции, моя идея имеет все шансы на успех.
      -Ч-что… ч-ч-чёрт в-возьми, с вами случилось? — с трудом смогла выговорить Уильямс.
      -Не волнуйтесь сержант, это часть плана. — ответил юноша.
      -Запугать нас до полусмерти, это часть вашего плана? — недоверчиво спросил сержант Ковальски.
      -Я же должен был убедиться, что это работает. — ответил ситх, пожав плечами.
      -Ладно, это, определённо, работает. — слегка нервно заметила Шепард. — Что бы это ни было. Но… проклятье! Старкиллер, ты выглядишь, как ходячий труп!
      -Я знаю. — невозмутимо ответил ситх. — На это и весь расчёт.
      -Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. — произнесла Елена.
      Юноша снова пожал плечами.
      А в следующее мгновение раздался приглушённый металлический стук.
      Корабль слегка вздрогнул.
      Это магнитные захваты причального дока Порт-Ханьшаня наглухо захватили фрегат Альянса в свои объятья.
      -Ну, один маленький шаг. — произнесла коммандер и направилась в шлюзовую камеру.
      Остальные тут же последовали за ней.
     
      Старкиллер.
      М-да, похоже в реальности безопасники на Новерии будут стремится к сотрудничеству куда более неохотно, чем в игре. А если учесть, что даже в игре они лишь мешали, то нетрудно догадаться насколько сильно местные будут стремится помочь нам привлечь Бенезию, а после и Сарена к ответу.
      Тот факт, что эти двое — крупные инвесторы Новерианской корпорации развития, а также пары компаний, чьи исследования эта самая корпорация прикрывает, вовсе не играет в нашу пользу, ибо арестуй мы Сарена и Бенезию, местные олигархи тут же лишатся немалого куска прибыли. На то, что эти инвесторы, по крайней мере один из них, объявлены преступниками, владельцам корпорации глубоко наплевать, лишь бы платили.
      Что я могу сказать: буржуи везде одинаковые, товарища Ленина на них нет!
      Ох, не зря я оставил повстанцам записи со своими соображениями по этой теме. Надеюсь они сумеют найти им достойное применение… как только проклятого царя, пардон императора скинут с трона.
      Внешняя дверь шлюзовой камеры плавно сдвигается в сторону и перед слегка удивлёнными глазами 13-ти разумных предстают не менее трёх десятков встречающих, каждый из которых считает своим долгом нацелить свою винтовку в нашу сторону.
      Я удивлён не был, ибо почувствовал весь этот цирк через Силу.
      -Выходите по одному. Медленно. — предупреждающим тоном приказала женщина азиатской внешности.
      От Шепардов, и от Джона и от Елены тут же хлынула такая волна злости, что я аж забеспокоился, как бы они не свалились на Тёмную сторону. Впрочем брат и сестра тут были не одиноки. Урдонт, Вакариан, Уильямс, Лисова, Ковальски, Тумбс и Ву были лишь ненамного менее сердиты. Тали и Лиара были слегка напуганы, Асад и Аленко были слегка озадачены такой встречей.
      Мне же было пофиг, но так как моё лицо скрывал чёрный капюшон, это было незаметно.
      -Что это значит? — потребовала ответа Елена, сделав пару шагов навстречу азиатке.
      -Стандартные меры предосторожности. — невозмутимым тоном ответила женщина. — Ваше прибытие незалпанировано. Ваш корабль явно военный. Ваш пилот утверждает, что на борту находится спектр. У вас за спиной не меньше дюжины вооружённых существ разных видов. Это очень сильно пахнет попыткой силового проникновения.
      Елена ненадолго, что называется, «зависла».
      Ну, это стандартная реакция на всякий бред.
      -Вы тут случайно психотропов не обожрались, дамочка? — совершенно серьёзно спросила коммандер. — Будь это попытка силового проникновения, вас бы уже зажарили лазерами ПОИСК. Ваши казармы уже бы забросали дезинтегрирующими торпедами. А на сенсорах вашей оборонной системе был бы не один единственный фрегат, а минимум десяток, в дополнении к паре крейсеров. И это я ещё назвала самое очевидное. А вообще у меня нет времени на всякую ерунду. Я здесь по заданию Совета Цитадели.
      -Чушь собачья, мэм. — высокомерно произнесла какая-то белобрысая стерва. — Задания Совета выполняют лишь спектры.
      -И кем по-вашему, я являюсь? — спросила Шепард.
      -Мошенником. — всё так же высокомерно ответила белобрысая. — Спектров-людей не бывает.
      Интересно, тут вообще новости смотрят?
      О вступлении человечества в спектр уже несколько дней трындят все СМИ, которым не лень: от Галактической вещательной корпорации, до бульварных газетёнок.
      А что если…
      Сканирую азиатку и белобрысую Силой.
      Так вот какие вы в реальности: капитан Маэко Мацуо и сержант Кайра Стирлинг.
      Видимо плохо вас воспитывали ваши мамы, если уж вы так нагло врёте и не краснеете.
      Это я про то, что этим двум бабам прекрасно известно о назначении Елены Шепард спектром, просто они решили таким образом запугать её, чтобы коммандер не совала свой нос, куда не следует. Ну а когда будет казаться, что стрельба неминуема, вмешивается добрая девушка, по имени Джанна Паразини и сообщает обескураженным безопасникам, что коммандер на самом деле обладает статусом спектра.
      Хм, теперь та глупая сцена из игры имеет куда больше смысла.
      -Слушайте, у меня важная миссия и совсем нет времени спорить с вами. — командным тоном заявила Шепард. — Так что отойдите в сторону и позвольте мне пройти.
      -Позволю. — кивнула Мацуо. — Но сначала вы и все ваши подчинённые должны сдать оружие.
      -А другое моё оружие в свою жопу получить не хотите? — грубо произнёс Рекс.
      Рекс, ну ты и извращенец.
      Никогда бы не подумал.
      -Моё оружие останется со мной. — решительно заявила Елена. — После такого приёма, у меня нет никакгого доверия к вашей службе.
      -Вы либо сдаёте своё оружие, либо мы откроем огонь. — решительно заявила Мацуо.
      И даже не боится.
      Всё ведь под её полным контролем. Чего ей бояться?
      По плану то в самый последний момент вмешается Джанна Паразини.
      Можно, конечно, подыграть местным в этой игре, только вот не привык я плясать под чью-то дудку. Да и спесь с этих самоуверенных идиотов сбить не помешает.
      Слегка опустив голову, медленно подхожу к коммандер.
      Через Силу чувствую, как внимание всех «встречающих» переключается на меня и они тут же начали сопровождать меня стволами своих винтовок.
      А вот теперь Мацуо, Стирлинг, да и все остальные безопасники начинают волноваться.
      Превосходно!
      Останавливаюсь справа от Шепард.
      Маэко Мацуо глотает внезапно образовавшийся в её горле комок.
      Коммандер, при её росте около 1,74 метра возвышается над невысокой Мацуо, чей рост едва дотягивает до 1,65 метра. Так что это уже ставит капитана местных безопасников в очень невыгодное положение с точки зрения психологического давления.
      А тут ещё рядом с Шепард, держа руки за спиной, останавливается некто в зловещем чёрном одеянии, чьё лицо скрыто чёрным капюшоном.
      Ах да, и мой рост составляет 192 см.
      Так что реакция капитана Мацуо была вполне предсказуемой.
      Впрочем, сержант Стирлинг, как и все остальные безопасники, имели абсолютно аналогичные чувства.
      И тут я поднял голову, показывая своё лицо.
      Все встречающие делают два шага назад.
      Мацуо и Стирлинг отступают на три шага.
      Слышу и одновременно чувствую торжествующую усмешку Шепард.
      Делаю два шага в сторону азиатки и белобрысой.
      Капитан и сержант, едва не споткнувшись, испуганно делают шаг назад.
      У некоторых безопасников от страха начинают дрожать руки.
      А вот это уже эффект воздействия на их разум с моей стороны.
      -Вы, кажется, не поняли. — тоном «сэйчас я вас рэзать буду» произнёс я. — У нас важная миссия, а вы нам мешаете. Вам лучше отойти в сторону.
      Через пару секунд резко сближаюсь с двумя женщинами.
      Мои пальцы моментально обхватывают их шеи.
      Некоторые когти, прикреплённые к моим пальцам, слегка касаются кожи на шеях Маэко и Кайры.
      Поднимаю женщин над полом.
      Другие безопасники, чуть ли не гадя от страха, пытаются рыпнуться, но я безо всяких жестов, только силой мысли, с помощью телекинеза выхватываю их винтовки и тут же нацеливаю стволы на их владельцев.
      Поочередно смотрю на висящих у меня в руках женщин и с максимальным холодом в голосе произношу:
      -Иначе я рассержусь.
      Разжимаю руки.
      Мацуо и Стирлинг хоть и приземляются на ноги, но устоять на дрожащих ногах они абсолютно не в состоянии.
      Они, правда не единственные в подобном состоянии: пара турианцев, три человека и один саларианец из «группы поддержки», вообще в обморок свалились.
      -Итак. — с приветливой улыбкой произносит Елена, обращаясь к Мацуо. — Мы можем пройти?
      Маэко лишь тупо уставилась на коммандер.
      И тут…
      -Э-э-э… да, коммандер… вы… можете пройти. — раздался обеспокоенный и неуверенный женский голос из громкоговорителей. — Мы подтвердили ваш статус спектра.
      Ну, очевидно, что Паразини наблюдала за всем происходящем посредством камер и судя по её голосу, она тоже находится «под впечатлением».
      -Замечательно. — как ни в чём ни бывало произнесла Шепард, после чего повернулась к остальной нашей команде. — Идёмте ребята.
      И мы направились прочь.
     
      Порт-Ханьшань, причальный док.
      -М-м-м-мэм. — дрожащим голосом выговорила Кайра Стирлинг, обращаясь к капитану Мацуо. — Ч-ч-что… э-э-это… б-был за… д-демон?
      -Я… б-без понятия, с-сержант. — ответила Маэко. — Но я б-больше… не х-хочу с ним… с-сталкиваться.
      «И, надеюсь, вам хватит ума не мешать нам». — раздался голос «демона» в голове у каждого присутствующего безопасника. — «Для вас же лучше».
      У всех присутстующих едва не случился инфаркт.
     
      Старкиллер.
      Ну если после такого они не завяжут с плохими делишками, то я уж не знаю, как отбить у них данную привычку.
      Каждый, повторю, каждый безопасник из тех, которые встречали нас, включая их командиршу Мацуо, имели, так сказать, весьма немалый левый заработок, подрабатывая то у одних неофициальных работодателей, то у других. Но в последнее время абсолютно все встречающие нас безопасники работали исключительно на «Байнери Хеликс», являющуюся лидером в области генной инженерии и биотехнологий.
      Ставлю два своих световых меча, что именно эту конторку выбрал Сарен для помощи в исследованиях рахни. И наверняка по наушению спектра-отступника, представитель «Байнери Хеликс» дал задание Мацуо, Стирлинг и их прихвостням припугнуть нас.
      А то, что припугнуть нас попросил именно представитель «Байнери Хеликс», я, вообще не сомневаюсь, ибо вытянул данные сведения из мозгов безопасников.
      -Это действительно было необходимо? — спросил меня Кайден.
      -Что именно, лейтенант? — прикинулся я идиотом.
      -То, что произошло в причальном доке. — уточнил Аленко.
      -Вы шутите, сэр? — недоверчиво спросила Уильямс. — На мой взгляд те клоуны ещё легко отделались.
      -На мой, тоже. — согласился Гаррус.
      -Ха! Вот уж не думал, что в чём-то буду с тобой согласен, турианец. — произнёс Рекс.
      -И всё же, стоило ли так сильно пугать тех женщин? — спросила Тали.
      -Они это заслужили. — ответил я.
      -Они заслужили, чтобы их продали в рабство какому-нибудь батарианскому извращенцу. — вставила своё мнение Лисова. — Им ведь, наверняка, было известно, что коммандер является спектром и всё же они решили показать, что для них нет авторитетов. Я не удивлюсь, если эти стервы таким образом решили нас задержать… или вообще держать подальше от тех исследований, которые тут проводит Сарен.
      -Вы, вероятно, правы, лейтенант-коммандер. — сказал я. — Это представитель «Байнери Хеликс» надоумил тех кретинов припугнуть нас, а поскольку «Байнери Хеликс» является лидером в области генной инженерии и биотехнологий, то я абсолютно уверен, что именно эту кампанию Сарен привлёк для исследований рахни.
      -Если так, то всё понятно. — произнесла Елена Шепард. — Сарену явно не хочется, чтобы кто-то совал нос в его дела, вот, видимо он и оставил инструкции.
      -Вроде как: любой ценой держать спектров подальше от его делишек? — спросил лейтенант Шепард.
      -Да, что-то вроде этого, Джон. — ответила Елена.
      И тут над нашими головами зазвучали тревожные сирены.
      -Старкиллер, если к нам сейчас понабегут очередные клоуны, разрешаю порубить их на салат. — раздражённо произнесла коммандер.
      И она была абсолютно серьёзна.
      -Прожаривать надо? — поинтересовался я, поднимая руку и пуская искры между пальцами.
      -Можно и прожарить. — ответила Шепард, пожав плечами.
      И снова: коммандер совершенно серьёзна.
      Брр. Иногда она может быть столь же пугающей, как Вейдер.
      -Это детекторы оружия, не обращайте внимания. — сообщила нам женщина, стоящая слева, прямо позади какой-то невысокой перегородки.
      Ну, судя по голосу, это Паразини… если, конечно, в стыковочном доке, через громкоговорители, с нами не разговаривал кто-то другой.
      -Я — Джанна Паразини, секретарь администратора Анолеиса. — представилась женщина. — Приношу извинения за инцидент в стыковочном доке.
      -А ничего страшного, что вы были частью плана по запугиванию нас? — спросил я.
      Паразини аж вздрогнула от одного звука моего голоса.
      М-да, видимо, она действительно под впечатлением от небольшой демонстрации, которую я устроил безопасникам
      -И именно за это я и прошу прощения. — тихо произнесла Джанна, осмотревшись по сторонам. — Видите-ли, всё немного сложнее, чем вам кажется.
      Ну, тут она искренна, так что пугать её не будем… пока.
      -А поподробней? — заинтересованно произнесла Елена, скрестив руки на груди.
      -Дело в том, что это желание «Байнери Хеликс», одного из самых важных наших клиентов. — начала объяснять Паразини. — Они изъявили желание, чтобы спектры не были допущены к их лабораториям, или хотя бы попали туда с максимально возможной задержкой. Мне известно, что «Байнери Хеликс» даже заплатили администратору дополнительную сумму, чтобы он обеспечил конфиденциальность.
      -Мисс Паразини, а вы, вообще, в курсе, какого рода исследования проводят в своих лабораториях умники из «Байнери Хеликс»? — немного обвиняюще спросила Шепард.
      -Увы, коммандер, у меня нет доступа к такой информации. — ответила секретарша. — Да и сомнительно, что она вообще существует. Мы ценим конфиденциальность наших клиентов.
      -Ясно. — произнесла Елена. — Скажите, а в последнее время вас не посещал кто-нибудь необычный?
      -Ну… — призадумалась Паразини. — …разве что матриарх азари. Леди Бенезия. Но она тут не в первый раз, так что я не уверена: попадает ли она под вашу категорию «необычного».
      -Попадает. — мрачно произнесла коммандер.
      -Бенезия здесь? — тихо спросила Лиара со смесью надежды и беспокойства.
      -Мне нужно поговорить с ней. — заявила Шепард.
      -Сожалею, коммандер, но несколько дней назад леди Бенезия отбыла в исследовательский комплекс «Вершина 15». — сообщила секретарша. — Насколько мне известно: она всё ещё там, но чтобы попасть туда, вам нужно разрешение от администратора Анолеиса.
      -Прекрасно. — проворчала Елена. — И где я могу его найти?
      -Его кабинет находится на главном уровне. — ответила Джанна. — Поднимитесь на лифте, поверните налево, пройдите до конца и снова налево.
      -Спасибо. — сказала Шепард и начала отворачиваться.
      -Коммандер, ещё одно: понимаю, вы спектр, но очень не советую делать что-то подобное тому, что ваш… напарник… — Паразини посмотрела на меня. — …устроил сотрудникам нашей службы безопасности в стыковочном доке. Иначе Совет Директоров завалит вас исками… и вас, тоже.
      Это она мне.
      -В таком случае они умрут на следующий день. — с холодом в голосе говорю я. — Так им и передайте. И, кстати, коммандер, как спектр, имеет полное право застрелить любого, кто будет ей мешать. На вашем месте, я бы напомнил Совету Директоров этот факт.
      Джанна слегка побледнела.
      -Эмм, я, пожалуй, пойду. — немного обеспокоенно сказала Паразини. — Если потребуется моя помощь, я буду в офисе администратора.
      Свалила секретарша уж слишком шустро для женщины, одетой в столь длинное платье.
      Я даже не знал, что в таком наряде можно так быстро бегать.
      -Старкиллер, чувствую я, что к концу этой миссии, по твоей милости приобрету репутацию кровожадной фурии. — жалобно произнесла коммандер.
      Я лишь пожал плечами.
      -Ладно, пойдёмте, навестим этого Анолеиса. — сказала Елена.
      Мы всей командой в 14 рыл направились к лифту.
      Надо сказать, что мои опасеня по поводу вместимости лифта не оправдались, он был довольно большой, достаточно большой, чтобы тут три «МАКО» поместилось, так что поднялись мы на главный уровень в один заход.
      Лифты тут, кстати, ещё более медленные, чем на Цитадели, однако им приходится преодолевать несравнимо меньшее расстояние, так что много времени подъём не занял.
      Последовав указаниям Паразини мы довольно быстро нашли офис администратора.
      -Хорошо, оставайтесь тут. — приказала Елена. — Я поговорю с Анолеисом и постараюсь убедить его сотрудничать.
      -Эмм, может возьмёшь своего друга с собой? — предложил лейтенант Шепард смотря на меня. — У него всё же неплохо получается «убеждать» местных.
      -Ценю предложение, Джон, но это не обнаглевшие безопасники, а руководитель всей этой дыры. — заметила Елена. — Не думаю, что стоит применять к нему те же методы.
      -Я могу и внушить ему, что он хочет помочь. — заметил я.
      -Вот этого тоже не надо. — сказала Шепард. — Во всяком случае, пока. Попробую убедить этого Анолеиса помочь нам, если не получится, вот тогда и воспользуюсь твоими услугами.
      -Как скажете. — ответил я.
      -Хорошо. — произнесла коммандер, открывая стеклянную дверь офиса. — Пожелайте мне удачи.
     
      Коммандер Елена Шепард.
      И всё же очень хотелось сказать Старкиллеру: «Заставь эту сволочь помочь нам!» Если уж Анолеису заплатили, чтобы держать спектров подальше от лабораторий «Байнери Хеликс», то и надеяться на добровольное сотрудничество с его стороны явно не стоит.
      Но применять методы Старкиллера тоже нельзя.
      Всё же этот Анолеис администратор, а не безопасник, обнаглевший от собственной безнаказанности. Да и Паразини права: завалят исками, и как бы ни была заманчива идея: перестрелять всех истцов, я никогда на это не пойду.
      Кстати о Паразини: как она умудрилась так резво добраться до этого кабинета?
      -А, коммандер Шепард. — улыбнулась Джанна. — Не ожидала вас так скоро.
      -У меня не так уж и много времени, мисс Паразини. — отвечаю ей. — Могу я поговорить с вашим начальником?
      -Одну секунду. — сказала секретарша, нажав кнопку на своём терминале. — Мистер Анолеис?
      -Да, что? Что! — раздался из терминала Паразини раздражённый голос наверняка принадлежащий саларианцу.
      -С вами желает встретиться спектр Елена Шепард.
      -Да. Хорошо. — всё так же раздражённо ответил администратор. — Пусть войдёт.
      Я не стала терять времени, и обогнув то ли колонну, то ли перегородку, перед которой сидела секретарша, направилась в кабинет Анолеиса.
      И едва я вошла…
      -Простите, что не встаю. — довольно грубо и надменно произнёс саларианец. — Мне некогда развлекать рождённых в космосе бродяг.
      Я моргнула от неожиданности и наглости такого заявления.
      Этот урод уже успел прочитать моё личное дело?
      Как?
      -И при каких обстоятельствах к вам попало моё личное дело, администратор? — потребовала я ответа, скрестив руки на груди. — Эта информация далеко не в свободном доступе.
      -Нет такого понятия, как недоступная информация. — быстро проговорил Анолеис. — Вопрос лишь в том, хватит ли у вас денег, чтобы получить её.
      -Даже если так, с чего бы это такой интерес к моей персоне? — спросила я.
      -Я не обязан объяснять вам свои мотивы, спектр Шепард.
      -Рада, что вы помните хотя бы то, что я спектр.
      -Поверьте, я не забываю столь важных деталей. — надменно произнёс администратор. — Это очень приятное начало. Но я буду сотрудничать с вами лишь до тех пор, пока это не затрагивает интересы наших клиентов.
      -Даже если Совет Цитадели объявил этих клиентов преступниками? — прямо спросила я.
      -Мы не лезем в личные дела наших клиентов. — всё тем же надменным тоном сказал Анолеис.
      -Даже если эти клиенты разводят рахни у вас под носом? — решилась я на провокационный вопрос.
      Саларианец явно был ошарашен, вот только чем? Моей осведомлённостью, или же фактом выращивания рахни.
      -Как вы… откуда у вас эти сведения?
      -Нет такого понятия, как недоступная информация. — с усмешкой повторила я слова самого администратора. — Правда к доступности этой информации деньги не имеют ни малейшего отношения. У меня просто есть один очень нестандартный источник.
      -Немедленно назовите имя вашего информатора! — потребовал Анолеис.
      -Можете не беспокоиться, ваши сотрудники тут ни при чём. — спокойно ответила я. — Теперь перейдём к интересующему меня делу: мне нужно попасть на «Вершину 15».
      -Боюсь, что это невозможно, спектр Шепард. — тут же ответил администратор. — Из-за плохих погодных условий все полёты были запрещены до нормализации ситуации. Наземный путь тоже перекрыт по этой же причине.
      -Наземный путь, говорите.
      -Вы внимательно слушали? Я же сказал: «Он перекрыт».
      -Да, я слышала. — произнесла я. — Только вот не надо врать мне. Я служу в Альянсе почти 10 лет и ещё не встречала таких погодных условий, которые могли бы стать помехой для современной наземной техники.
      -Значит вы никогда не были на Новерии. — категорично заявил Анолеис.
      -Я провела три месяца на полигоне в Антарктиде, зимой. — ответила я. — И поверьте мне: та погода, которая сейчас установилась снаружи, просто курорт, по сравнению с тем, что мне пришлось пережить тогда.
      -Наша корпорация не столь безответственна, как Альянс. — тут же нашёл новую отговорку администратор. — И я не разрешу никому покидать Порт-Ханьшань, пока погода не нормализуется.
      -Администратор Анолеис, вы меня не поняли. — начала заводиться я. — Мне. Нужно. Попасть. На. Вершину. 15.
      -Сожалею, спектр, но ничего не могу…
      Полупрозрачные стеклянные двери, закрывающие вход в кабинет Анолеиса, внезапно вышибла неведомая сила. Лишь каким-то чудом ни меня, ни администратора не задело даже малейшим осколком. А пару секунд спустя это чудо приобрело вполне конкретную форму.
      -Старкиллер! — сердито воскликнула я. — Какого…
      В этот момент Анолеис пулей подлетел к юноше, чья правая рука крепко сжала горло саларианца. Тут я соизволила обратить внимание на лицо юноши… и мне впервые захотелось убежать от него подальше, затем спрятаться в самый глубокий и прочный бункер, который смогу найти.
      Подобное выражение лица Старкиллер имел совсем недавно, когда справлял мозги местным безопасникам, но в тот раз я была уверена, что он притворяется сердитым.
      Сейчас юноша зол по-настоящему.
      -Пропуск. — сердито произнёс Старкиллер, злобно смотря прямо в глаза Анолеису.
      -Что вы себе… — попытался качать права администратор.
      В следующее мгновение саларианец влетел в стену. А ещё через мгновение у его горла оказался световой меч.
      -Пропуск. — ещё более сердито потребовал юноша. — Иначе я тебя скормлю своему другу-крогану. И нет, я ни капли не шучу.
      Анолеис испуганно сглотнул.
      Я последовала примеру саларианца, ибо была абсолютно уверена, что Старкиллер и в самом деле скормит Анолеиса Рексу.
      -Там… в моём столе… второй ящик… слева. — с трудом выговаривал слова администратор.
      В следующее мгновение он влетел в противоположную стену и безжизненно упал на пол.
      Старкиллер же подошёл к рабочему терминалу саларианца, что-то набрал на клавиатуре, после чего взглянул в сторону входа.
      -Тут есть всё необходимое для завершения вашего расследования, мисс Паразини. — совершенно спокойно произнёс юноша.
      Я посмотрела в сторону входа и увидела бледную секретаршу, с явным шоком наблюдающую за происходящем.
      -Коммандер, нам нужно спешить. — обратился Старкиллер ко мне.
      Я, однако, просто уставилась на него.
      Что-то в юноше теперь было по другому.
      Если раньше мне хотелось как можно больше времени проводить рядом с ним, узнать его лучше, понять его, попытаться подружиться с ним, то теперь мне хотелось убежать как можно дальше от него. Но я не убежала и совсем не потому, что не боялась.
      Я лишь тупо уставилась на Старкиллера, полностью парализованная диким ужасом.
      В голове почему-то мелькнула странная мысль: «Теперь я знаю, как выглядит одержимый демоном».
      -Коммандер! — повысил голос юноша.
      В этот же миг ужас был словно смыт невидимой волной.
      -У меня нет времени объяснять. — произнёс Старкиллер. — Нам нужно добраться до «Вершины 15» как можно быстрее.
      -Что, чёрт возьми, ты делаешь! — прокричала я, полностью забыв о своём недавнем испуге.
      -То, что необходимо. — немного виновато и даже успокаивающе ответил юноша. — Мы должны спешить.
      -Ладно. — произнесла я. — Но когда это закончится, я жду объяснений.
      -Вы их получите. — ответил Старкиллер и вышел из кабинета.
      Я последовала за ним.
      Выйдя из офиса, я заметила, что все остальные члены команды поспешили убраться с пути юноши и выражение их лиц говорит само за себя: они тоже стали свидетелями далеко не нормального поведения Старкиллера.
      Юноша же, совершенно не обращая ни на кого внимания, направился куда-то прочь.
      -За ним. — приказала я.
      -Вы уверены, Шепард? — с опаской спрсоил Гаррус. — По-моему он чем-то сильно расстроен.
      -Если это называется «расстроен», то я не хотел бы быть рядом, когда парень включит режим «ярость». — добавил Рекс.
      Не обращая внимания на турианца и крогана я последовала за Старкиллером, от которого разбегались все встречные прохожие. А когда на его пути оказалась одна из женщин, встречавших нас в доке, та которая блондинка, то она, вообще, убежала за ближайщую стену.
      Что, чёрт возьми, так его разозлило?
      Менее чем через пару минут мы были перед входом в гараж.
      -Эй, это запретная зона! — воскликнула женщина, охраняющая вход. — Посторонним сюда…
      В этот момент из рук Старкиллера в сторону входа полетело нечто, напоминающее сгусток воздуха, а когда этот сгусток коснулся дверей, то вышиб их с корнем.
      И зачем ему потребовался пропуск?
      -Поднимите тревогу — я рассержусь. — заявил юноша, ненадолго остановившись рядом с охранницей, после чего вошёл в гараж.
      -Как будто он уже не сердит. — заметила Эшли.
      Проследовав в гараж за Старкиллером, мы обнаружили его стоящим сбоку БМП М-29 «Гризли». Юноша явно чего-то ждал.
      -Эмм, Старкиллер? — спросила я.
      В следующее мгновение в юношу, откуда-то спереди-сверху полетели пули явно из снайперских винтовок, которые, ожидаемо были отбиты красным световым мечом.
      Не успела я даже подумать о лучшем способе противостоять атакам неизвестного противника, как Старкиллер взмахнул рукой и перед ним, со всех концов гаража, слетелось около двух дюжин гетов различных типов.
      -Вы, похоже, не выучили урок, господа. — устрашающим тоном произнёс юноша в то время, как его руки начали покрываться электроразрядами. — Теперь пеняйте на себя.
      Старкиллер выбросил руки перед собой и в гетов тут же полетели мощнейшие разряды электричества, настолько мощнейшие, что роботы начали плавиться с ужасающей скоростью.
      Десять секунд спустя на месте гетов были лишь лужи раслпавленного металла и полимеров.
      Молнии прекратились.
      Юноша медленно опустил руки.
      После этого он повернулся к нам.
      -Нам нужно спешить. — просто произнёс Старкиллер таким тоном будто бы ничего особенного не произошло.
      -Подождите минуточку. — запротестовал Джон. — Не хотите для начала объяснить: что за чёрт в вас вселился, что вы сразу начали кидаться на всех вокруг.
      Впервые за долгое время я была согласна с паранойей своего брата.
      -Во-первых: не кидаться, а только распугивать, лейтенант. — раздражённо произнёс Старкиллер. — А во-вторых: у нас нет на это времени.
      -Ещё как есть, чёрт возьми! — воскликнул Джон. — Вы начинаете вести себя ничуть не лучше, чем кроган в состоянии «кровавой ярости» и ожидаете, что мы просто закроем на это глаза? Откуда нам знать, что вы не угроза для всех нас?
      -Вы видели, что я могу сделать. — совершенно бесстрастно ответил юноша. — Делайте выводы.
      Ему что, действительно всё равно, что о нём думают?
      -Старкиллер…
      -Нет времени, коммандер. — перебил меня юноша. — Забирайтесь в БМПешки и следуйте за мной.
      Сказав это юноша направился к главным воротам гаража.
      -Мэм, каковы ваши приказания? — спросила меня Лисова.
      -У нас нет особого выбора. — ответила я глубоко вдохнув. — Лейтенант-коммандер, ваша группа берёт «Гризли», мы возьмём МАКО. Следуем за Старкиллером.
      -Лена, ты в своём уме? — неверяще произнёс Джон. — Этот парень явно себя не контролирует. Находиться рядом с ним опасно и безрассудно.
      -Далеко не так опасно и уж тем более не так безрассудно, как штурмовать батарианский бункер силами роты бойцов, вооружённых только лёгким оружием. — ответила я, смотря на брата предупреждающим взглядом. — К тому же он знает что-то, чего не знаем мы и перед миссией Старкиллер, наверняка, не просто так просил ему доверять. Учитывая то, сколько раз он помог нам, я собираюсь выполнить его просьбу.
      -Твоё слепое доверие крайне малознакомым людям когда-нибудь убъёт тебя, сестра. — произнёс Джон, покачивая головой.
      Ну, у меня есть чем ответить на это.
      -Может быть, но когда я буду в беде, мне помогут друзья. — уверенно заявила я, после чего взглянула на брата. — А кто будет помогать такому параноику, как ты?
      На это Джону было нечего ответить.
     
      Старкиллер.
      Сарен, хаттов ты мудак!
      Клянусь самой Силой, если не смогу тебе помешать, то ты, тварь, сдохнешь у меня самой мучительной смертью, которую я только смогу придумать. И плевать я хотел на жалкое оправдание, что ты одурманен «Властелином», тебя оно не спасёт.
      Ублюдок турианский!
      Понял, что мы вот-вот доберёмся до Бенезии и решил замести следы.
      А заодно и от нас избавиться.
      Ну, мы ещё посмотрим, кто кого.
      Пусть твой хозяин Назара со своими дружками думают, что они тут самые-самые.
      Пусть им хоть один, хоть два, хоть десять миллиардов лет.
      Пусть их хоть тысячи, хоть сотни тысяч, хоть миллионы.
      Это не важно, ибо вся мощь, весь опыт и неисчислимость жнецов — абсолютно ничто перед могуществом Силы.
      Кажется я понял, почему меня забросило сюда.
      Мирозданию все эти циклы просто надоели и оно решило избавиться от них, а заодно и от исполнителей.
      Берегитесь жнецы, вы ещё не знаете, что вас ждёт.
      Ваше уничтожение — желание Силы.
      И я — её инструмент.
     

ВАЖНО!!!

     Привет всем уважаемые читатели!
      Знаю-знаю: не прошло и года, но вот уж такая хрень случилась.
      Я конечно понимаю, что вам жутко хочется продолжения, да и мне самому уже пора бы закончить хотя бы события Mass Effect 1, но дело в том, что когда я уже закончил 14-ую главу мой старый компьютер решил уйти в Силу, пардон сдохнуть, причём сдохнуть капитально, ибо даже на жёстком диске нихера не осталось, я проверил сразу, как только наконец-то приобрёл новый комп, а это случилось вчера. Так что вот такая вот бяка со мной, да и со всеми вами тоже, приключилась.
     
      Хоть моей вины в этом как бы и нет, но всё равно неудобно перед всеми вами, так что искренне прошу прощения.
     
      ТЕПЕРЬ К ГЛАВНЫМ НОВОСТЯМ:
     
      Во-первых: продолжению, однозначно, быть!
      Что касается вопроса "когда?", то тут всё не так однозначно, ибо за потерей как уже написанной главы, так и всего остального текста, мне придётся скопировать на новый компьютер текст фанфика с сайта, после чего несколько раз его перечитать (успел кое-что подзабыть), ибо даже беглого изучения только 13-ой главы мне хватило для понимания, что повторно написанная, за неимением компа, уже на бумаге 14-ая глава абсолютно никуда не годится, как и 15-ая, 16-ая и наброски 17-ой. Качеством они в разы хуже остального произведения, а сюжетно практически не связаны с ним, за исключением основной идеи.
      Связан данный казус с тем, что первые два месяца я пытался починить старый компьютер и, естественно, за это время успел многое подзабыть, так что исписанная тетрадь вряд ли поможет мне ускорить написание продолжений.
     
      Во-вторых: пока я копил деньги на новый комп и занимался, как оказалось, бесполезной бумажной писаниной, у меня появились идеи для трёх новых историй: первые две всё также связаны с тем же попаданцем в того же Старкиллера. В одной из них завязка та же: разборки на Звезде смерти, только попадает ГГ не в иную галактику/вселенную/реальность, а к моменту начала первого KOTOR и, естественно, с полным похеризмом на сохранение истории в неприкосновенности, принимается за корректировку событий. Во второй истории завязка иная: ГГ, обшаривая одну из гробниц на Коррибане в поисках полезных вещей вроде ситхских голокронов, натыкается на духа ситха/непонятный артефакт Силы/иную хрень (я ещё не решил), переносится опять же в прошлое на тот же Коррибан за несколько часов до того, как над орбитой появляется ударный флот Империи Истиных Ситхов (События трейлера "Возвращение", относящегося к SW: TOR). Ну и наконец третья история никак не связанная ни со Старкиллером, ни с попаданцем в него, но зато связанная с Mass Effect и темой: "русские — самые крутые" (просто достало уже засилье пиндосов в рядах спасителей галактики). В общем, своего рода, аннотация: незадолго до того, как на Землю нападают Жнецы, в Солнечную систему прибывает русский боевой космокрейсер из альтернативной вселенной, из какой именно вселенной? Пусть это будет сюрпризом, если я вдруг решу написать эту историю.
     
      Ну и третья новость: сожалею, но свободного времени у меня если и стало больше, то я этого как-то не замечаю, так что прошу прощения, но ожидать темпа появления продолжений, превосходящий 1 главу в пару недель, вам не стоит, правда я даже не уверен, что смогу достигнуть и этого далеко не самого загружающего темпа, ибо та херня, приключившаяся с моим старым компом, практически полностью добила мою музу.
     
      Ещё раз прошу прощения за длительное отсутствие и продолжений и объяснений, а также прошу отнестись с пониманием к моей ситуации.
     
      Спасибо за внимание!

Оценка: 8.33*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"