Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Меняя историю в мире Звездных войн Том 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.16*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://samlib.ru/n/neon13/menistzvvoin1fb2.shtml

Меняя историю в мире Звездных войн Том 1


     Annotation
     Альтернативная история - альманах по событиям произведения Джорджа Лукаса "Звёздные Войны", а так же любительских дополнений к нему. (Все рисунки взяты из свободного доступа в интернете)

     Neon13
     Глава 1
     Глава 2
     Глава 3
     Глава 4
     Глава 5
     Глава 6.
     Глава 7
     Глава 8
     Глава 9
     Глава 10
     Глава 11
     Глава 12
     Глава 13
     Глава 14
     Глава 15
     Глава 16
     Глава 17
     Глава 18
     Глава 19
     Глава 20
     Глава 21
     Глава 22
     Глава 23
     Глава 24
     Глава 25
     Глава 26
     Глава 27
     Глава 28
     Глава 29

      Neon13

     

      Меняя историю в мире Звездных войн Том 1

     




     Меняя историю в мире Звездных войн Том 1


      Глава 1

     


     Начало осени всегда навевает на меня толику грусти. Спешить мне было некуда, и я тихо брел по припорошенной опавшей листвой аллее. Сквозь вялотекущие мысли я все же отметил одну необычность, что вывела меня из прежнего состояния и заставила удивиться. В трех метрах передо мной прямо из ниоткуда в слабом свечении возник средних лет мужчина и подошел ко мне. Мне же оставалось только остановиться.

     - Добрый день, меня обычно называют Странником. Мы могли бы немного поговорить, если вы конечно никуда не торопитесь?

     - Сейчас я как раз полностью свободен.

     - Прекрасно. По собранной мной информации вы владеете Силой, и иногда уровень ее применения изумляет, хотя обычно вы на уровне слабого самоучки. Еще с малых лет вы были награждены даром просить у высших желаемое, но пользуетесь этим чрезвычайно редко. Я ни в чем из перечисленного не ошибся?

     - Не стану отрицать... Хотя в нашем мире последнее не редкость. Я лично знаю еще двоих людей с таким даром. Спасибо высшим, что не забывают о жителях Земли. Вы же не из нашего мира?

     - Да вы правы, я можно сказать совсем не местный. Но дело в том, что мне порекомендовали обратиться именно к вам. Вы свободный от личных привязанностей человек, никому ничего не должны и интересуетесь техникой и Силой. По местному уровню жизни материально себя вполне обеспечили и сейчас думаете, чем бы заняться.

     - Тоже верно, а у вас есть какое-то предложение?

     - Недавно вы читали книги про события в соседней галактике.

     - Случайно речь идет не о серии "Звездные войны"?

     - Да. Там хоть и несколько не точно, но вполне интересно описываются некоторые события, произошедшие недавно. Так вот наш Совет решил, что опустошающие сотни миров войны между разными звездными объединениями это как-то уж слишком, - и задумчиво посмотрел на облачное небо.

     - И? - решил я нарушить возникшую паузу.

     Собеседник вышел из созерцания и продолжил: - И было решено пригласить несколько людей из вашего мира. У вас немало одаренных Силой и после определенных событий в недалеком прошлом у большинства неприятие войн. Мы надеемся, что отправив вас немного в прошлое, удастся исправить печальный результат.

     - Тогда у меня есть несколько вопросов. Ответите на них?

     - По возможности.

     - Что такое мидихлорианы и их функции?

     - Первоначально для поддержания физической жизни были придуманы митохондрии. Со временем началась эволюция и живые организмы начали развиваться. Но почему-то этого практически не произошло с митохондриями. Так по идее они должны были научиться работать не только с энергией химического синтеза, но и с первозданной энергией. То есть Силой. Но этого можно сказать практически не произошло - у людей и других рас разумных в мозговых и нервных тканях митохондрии проявляют минимальную активность в этом плане. И все же это дает хоть какую-то надежду. Поэтому для стимуляции развития мы запустили в той галактике споры мидихлориан. Можешь назвать это экспериментом, не ошибешься. Так вот мидихлорианы оседают поверх нервных и мозговых тканей и становятся посредниками между первозданной энергией и митохондриями, активно развивая последних.

     - Пока вроде все логично. Тогда в чем проблема? Почему это не происходит со всеми?

     - Проблема оказалась с другой стороны. У всех органических разумных с момента осознания себя формируется душа. Происходит это не сразу и если кто-то после смерти тела желает переродиться, и ему дают на это разрешение, то он вполне может занять свободное тело. Так вот оказалось, что только немногие души, прошедшие множество перерождений могут в физическом теле без специального обучения работать с энергией. Добавь к этому личные мотивы и убеждения и ситуация становится катастрофичной.

     - Понятно, тогда еще вот, что интересно - мидихлорианы разумны? Могут ли они сами обмениваться информацией на расстоянии находясь в разных телах и оперировать информацией по собственному желанию не учитывая желаний носителя? Зависит ли их активность от эмоций носителя?

     - Ключевую информацию они собирают для нас и уже мы решаем, как с ней поступить. Сами они разумны только в рамках этой задачи. Не более. Пойми, мы же должны знать о ходе эксперимента. А постоянно находиться возле каждого - даже с нашими возможностями это не реально. Насчет же эмоций тут все просто- с выраженным эмоциональным окрасом по нервным волокнам энергия течет сильнее, а значит и выделение Силы больше. При этом Сила приобретает выраженный эмоциональный окрас.

     - С ситхами тогда все становится понятно, а вот с джедаями нет.

     - Ну почему же нет? В конечном счете и те и другие стараются создать как бы эмоциональный фон на заднем плане. Проблема только в том, что все они со временем к этому привыкают. Так уж устроен разум. И если положительные эмоции не разрушают, то вот негативные, хоть и помогают дополнительно с сосредоточением, но могут и разрушить.

     - А при чем тут сосредоточение?

     - Обычная биохимия разумного на стрессовые ситуации. Надеюсь на этом научная дискуссия закончилась? И вы на предложение Совета согласны?

     - В общем да, но я не верю в везение и хотелось бы некоторых гарантий.

     - Каких?

     - После смерти тела носителя возможность при желании вернуться в это тело и в это время максимум через пару секунд.

     - Реально, - одобрительно кивнул он.

     - Вкладывание в мой разум полной информации по возможному для меня оперированию Силой и всплыванию оной по мере готовности. Это чтобы я не носился по всей галактике в поисках крупиц знаний, а учил в это время других. Вам же это нужно?

     - Если преподнести информацию с такой формулировкой, то возможно. Хоть обычно мы такое не практикуем, - медленно ответил Странник.

     - Ну и последнее - поддержка будущей семьи финансами и авторитетом.

     - С последним постараюсь помочь, но особо не гарантирую. Сам должен понимать, что очередь на такие места приводит к изумлению.

     - Почему-то я не удивлен, - рассмеялся я. А в следующий миг моя душа оказалась летящей через сверкающую всполохами разных цветов изогнутую трубу.
     Сколько длился полет я при всем желании не смогу сказать, но в какой-то момент я выключился, а когда очнулся, был уже в новом теле.. детском. Лежал я на кровати под легким одеялом и на низкой подушке. Комната была неплохо обставлена.
     В этот момент к кровати подошел Странник.


     - Все получилось вполне неплохо. Бывший владелец тела ушел на перерождение по глупости. По другому и не скажешь. Всю его память знаний и моторики организма я тебе скопировал, как и все, что просил. Не подведи.

     
 []
     - Спасибо, - сказал я уже в пустоту. Как и появился Странник исчез с легким свечением. - Вот бы и мне так научиться.., а вдруг реально? - Тут уже с энтузиазмом я погрузился в новые воспоминания.
     Что я могу сказать.. родился мальчик третьим сыном короля местной, совсем недавно по меркам галактики- всего около тысячи лет, образованной колонии людей. Находится сия колония на внешнем кольце границ Республики. К счастью с той стороны где, если верить книгам- не стоит ждать больших неприятностей в виде армад вторжения. Если смотреть по карте галактики, то получается Сектор Минос Внешнего Кольца. Тут более 70 планет внутри сектора пригодны для жизни с разной степенью комфортности, что встречается не так уж и часто. Что еще важно- по климату и размеру планета колонии Озис близка к нашей родной Земле. Вокруг планеты вращается огромный планетоид, раз в 5 больше нашей луны, соответственно и расположен на куда большем удалении. Спектр солнца немного смещен в сторону ультрафиолета, так что не загорелых людей гораздо меньше, чем у нас.
     В солнечной системе кроме благословенной атмосферой планеты Озис подобных больше нет, зато другие полны полезными ископаемыми. Рядом есть еще система с атмосферной планетой Туон, пригодной для дыхания, но сложной для передвижения. Там планета большего размера и гравитация сильнее в три раза. В общем, без снижающих гравитацию установок там сплошной экстрим. Зато в системе полно астероидов с полезными рудами. Третья система имеет только реестровый номер Г10350 так как атмосферных планет не имеет, зато там можно добывать топливные химические элементы водород и гелий для кораблей в изумительных масштабах, что, в общем-то, потихоньку и пытаются делать. И вся эта вместе взятая радость называется королевством Нарус, несколько символично, не так ли. Гордость королевства - скоростной торговый путь, к счастью, имеется, точнее у нас его ответвление и заканчивается. Все же он позволяет с минимальными расходами и риском добираться до Корусканта за 41 врата по пути: Внешнее Кольцо - Среднее Кольцо - Регион Экспансии - Внутреннее Кольцо - Колонии - Центральные Миры. И если брать путь в системе от одних врат до других с очередями и прочим за 6 часов, то получаем дней 10 дней. А если добираться своим ходом, то и на топливе для гипер двигателя разориться недолго. Дальше же за королевством, судя по не очень проверенным данным, заброшенные никому не нужные миры. Хотя там когда-то и пытались что-то делать.
     А дальше поток информации так ускорился, что я в очередной раз выключился примерно на сутки.
     Проснулся к вечеру и сел на кровати уже полностью освоившись, и почему-то вторым слоем сознания осознавая себя тем самым мальчишкой Руденом одиннадцати лет со всем прилагающимся.
     Из важного теперь еще прояснилось, что отца-короля зовут Робертом, мать-королеву- Насимой, старшего брата и по совместительству крон принца Дамилем и среднего брата Олегом. Имена я, конечно, приблизил по звучанию к нашим, как смог. Все же с галакса перевести на наш местный очень трудно. Теперь немного о печальных событиях.. да тут все просто и действительно глупо вышло. Устроили пикник на небольшом холме за городом, а за погодой-то не усмотрели. Так и застал всех ливень с немалыми грозовыми разрядами. Да и ударила молния в того, кто выше всех забрался. И что странно тело оказалось вполне целым, даже волосы не обгорели. Одежда конечно в уголек.

     За мной видимо все же решили присмотреть, так как из угла комнаты ко мне подошел медицинский дроид и начал делать какие-то замеры. Через несколько минут он вернулся обратно и вскоре открыв дверь в комнату вошел отец.

     - Руден, разве можно нас так пугать? Мама и так заболела, а тут еще ты.. даже не знаю как это назвать.

     - Ну пап, я же не специально под молнию попал, - и в этот миг хоть и не очень отчетливо, но я начал видеть находящуюся в округе Силу и слегка чувствовать эмоции отца. Тут же в сознании всплыла информация о том, что я освоил и как это развивать. Очень удобно.

     - Так с тобой все в порядке?

     - Разве что голоден.

     - О, это исправимо, - воспрянул он. Сейчас дроид-стюард все организует. Правда придется тебе временно перейти на облегченный рацион после такого-то стресса.

     - Пап ну не надо, со мной действительно все в порядке, - и я сделал умильную рожицу.
     Тут король рассмеялся.

     - Теперь я точно верю, что ты здоров, как это не удивительно.

     - А мама из поездки еще не вернулась? С ней что-то случилось? - тут уже начала проявлять себя интуиция Силы.

     - Тебе не говорили, но она настояла, что возглавит небольшую экспедицию в покинутые миры. Живем-то мы в последнее тысячелетие за 300 лет, и ей стало откровенно скучно. Доскучалась, - тут он нахмурился. - Теперь все 20 человек экспедиции медленно увядают, а медики начинают биться лбами обо все твердое, но пока ничего не могут найти. Если желаешь после того, как поешь тебя к ней проводят. Только надень гермо комбинезон, кабы сам не заболел.

     - Хорошо пап, так и сделаю.


     Недалеко от дворца расположен городской медицинский центр, туда меня и привезли. Но не к главному входу, а к одноэтажному отдельно стоящему зданию.
     - Мартин, - обратился я к шоферу флаера. - Что это за здание?

     - Карантинное принц. Тут содержатся все, кто под подозрением опасного заболевания или уже больны. Иди малыш тебя уже ждут в холле.
     Как он и говорил меня встретили и соблюдая все меры предосторожности провели в одноместную изолированную палату к одиноко стоящей кровати. Вся мебель была сделана из нормально выглядящего, но дешевого пластика, видимо ее часто утилизировали.

     Довольно молодая женщина на кровати действительно выглядела изможденной.
     - Мам?

     - Извини сынок, не повезло мне и не знаю чем все закончится...

     - Ничего мам, все будет хорошо, поверь мне и моей интуиции. Просто ляг по удобнее, расслабься и закрой глаза.

     - Я придвинул стул к кровати и сев на него осторожно положил руки ей на грудь. Далее постаравшись делать все по методике всмотрелся сквозь Силу в ее поврежденную ауру и по ней уже знал, какие органы не в норме. Все дело в том, что все живое излучает Силу дополняя ее своим оттенком жизнедеятельности. И чем больнее орган, тем слабее это свечение и больше насыщенность плохим оттенком. Так повреждения оказались не очень большие, но по всему телу. Были повреждены многие нервные волокна и немного чувствительные клетки. На них сидели черные точки инфекции. А потом я направил Силу из ее места концентрации- солнечного сплетения в руки и сформировав через ауру лучи направил на излечение. Сам я ничего более не делал - только направлял, доверившись вложенной в меня методике и Силе. И Сила не подвела. Быстро начали исчезать черные точки и восстанавливаться ткани организма. В конце лечения в сознании открылся небольшой пакет с информацией как сдвинуть с мертвой точки процесс развития митохондрий нервных тканей. Совсем немного, но все же. Не забывая обещаний Страннику я воспользовался и этой подсказкой. Сколько все это заняло времени не знаю, но когда вышел из погруженного в Силу состояния я был до ужаса уставшим, но довольным.
     Взглянув на свой комлинк отметил, что пробыл здесь уже около трех часов. Доктор была все еще поблизости в комнате и записывала все происходящее на свой комлинк. В принципе я и сам был не против позже взглянуть на все произошедшее со стороны.

     - Доктор комната с обеспечением стерильности?

     - Конечно. Простите принц Руден, но вы владеете Силой?.. - в ее взгляде читалось непередаваемое изумление.

     - Это хорошо, что с обеспечением стерильности, - я кивнул в сторону кровати. - Это была инфекция медленно, но упорно разрушающая нервные ткани. Сейчас уже все в порядке. А на счет владения Силой.. вы в курсе, что со мной недавно произошло?

     - Конечно, об этом сообщалось в новостях, - чуть кивнула она утвердительно. А я малость удивился.

     - Вот после этого я и почувствовал Силу и она мне образами подсказала что и как нужно сделать, - я снова повернулся к кровати и улыбнулся. - Мам, не надоело еще здесь отдыхать?

     - Очень сынок, очень. Как ты изменился...

     Тут я решил поскорее сменить двойственную для меня тему, все же полностью соответствовать образу ребенка для взрослого очень сложно.
     - Мам я устал и проголодался, как и не знаю кто, пойдем уже братья с отцом наверно уже заждались.

     - С удовольствием покину эту комнату.

     Тут доктор выключила комлинк.
     - Извините, но вы не будете против, если это покажут в новостях. Одаренные Силой - это такая редкость, что все королевство будет радо.

     - Пожалуй, вы правы - это положительно отразится на авторитете правящего клана искателей и конкретно нашей семьи.

     - Сынок, ты так быстро взрослеешь...




      Глава 2

     


     Закончилось все тем, что я подправил здоровье оставшихся членов семьи и так же по воздействовал на их митохондрии. А после, логично решив, что практика - лучший помощник в развитии стал частым гостем в карантинном здании.
     Так я и жил. Родители на просьбу расширить обучающую энциклопедию с радостью согласились, и теперь я каждую ночь спал под воздействием обучающего искина. Так я узнал про физику работы всего содержимого кораблей, а зная основы нормально пошло и изучение работы разных модулей и устройств. Утром и вечером тренировал свой целительский навык, а днем полагаясь на навыки и знания прошлого Рудена, под присмотром наставника, с братьями тренировался в космосе в управлении различных летающих аппаратов. Мне, конечно, ничего особо серьезного не доверяли, но и остальное было в радость. Ведь я всегда раньше грезил о таинственном космосе, и это было начало воплощения мечты.
     Такая идиллия продолжалась около двух месяцев, а потом видимо до некоторых дошла информация обо мне.
     После обеда по договоренности мы всей семьей прошли в малый тронный зал, и там отец взглянув на собравшихся придворных согласился принять гостей.
     Я их сразу узнал по фильму - Куай-Гон и Оби-Ван. Вот значит, как история складывается...
     Пока я размышлял, гости уже представились.
     - ...и мы прибыли, чтобы проверить вашего младшего сына Рудена на содержание митохондрий и если подтвердится пригласить его обучаться в Храм Ордена джедаев на Корусканте.

     - Что скажешь сын?

     - Проверить и мне будет интересно отец, - что после этого и было сделано Куай-Гоном с помощью анализатора крови.

     
 []



     - Поздравляю вас принц Руден, содержание митохондрий примерно на среднем уровне наших юнлингов. И хотя мы редко берем к себе на ученичество столь взрослых детей Великий Голокрон дал информацию по тебе с рекомендацией пригласить на ученичество.

     - Пап?

     - Тебе решать. Это твоя жизнь и твой выбор.

     - Могу я обратиться к вашему падавану рыцарь джедай Куай-Гон?

     - Не имею ничего против, Оби-Ван?

     - Я слушаю.

     - Кроме джедайских навыков владения Силой как много вы знаете о науках в целом и окружающих нашу жизнь технике и природе в общем? - любопытно, все присутствующие стали заинтересованно смотреть в сторону прибывших.

     - Ну это сложный вопрос, у нас остается не так уж и много времени после занятий Силой, - выкрутился падаван при этом немало покраснев.

     - Хм, ясно, - ухмыльнулся я и взглянул в сторону Куай-Гона.

     - Меня заинтересовало обучение у вас, однако мне нравятся науки и конкретно работа с техникой. Поэтому мне понадобятся две личные смежные комнаты с надежным замком - спальня и лаборатория, там я установлю все необходимое мне оборудование. Это минимум. Иначе мне придется вам отказать.

     - А не слишком ли, - не удержался вспыльчивый Оби-Ван.

     - Нет, в самый раз, - все наши люди заухмылялись, а отец сидя рядом на троне тихо мне сказал, что с начала встречи идет прямой эфир по всему королевству. Меня это в общем-то ничуть не смутило.

     - И еще, после обучения я волен буду сам выбрать сферу занятий или покинуть Орден. Поймите мой дом здесь, - я немного театрально развел руки в стороны. - И я всегда буду верен ему.

     На это Куай-Гон хмуро посмотрел на меня.
     - У меня четкий приказ и я не могу отказать даже с такими необычными для нас требованиями. Но это превысит обычный лимит расходов на обучение.

     - Тогда я еду с вами. Финансовые вопросы уладим лично по мере их возникновения.


     Собрался я быстро, благо предусмотрительно заранее заказал все, что мне может понадобиться вплоть до персонального оборудования для выхода в ГолоНет через гипер. Все было компактно и поместилось в один средний контейнер. Его доставили на корабль на грузовой платформе. Попрощавшись с родней и пообещав звонить почаще, сейчас я шел рядом с транспортируемым контейнером и когда прибыл уже на месте следил за процессом разгрузки. После чего проверил надежность фиксаторов контейнера и, успокоившись, зашел в салон корабля. Тут же корабль плавно взлетел и, пролетев мимо военной базы, направился в сторону врат торгового пути.
     Пройдя в двери командной рубки я задал вполне ожидаемый вопрос:
     - Куда и сколько сейчас будем лететь капитан? - и в конце фразы чуть улыбнулся. Куай-Гон попытался поддержать настрой.

     - На Корускант, но предчувствие мне говорит, что там мы окажемся очень нескоро.. очень... - а в глазах отблеск звезд, Силы и затаенной грусти.
     Я надолго задумался, чем бы смог помочь этому удивительному доброму и практичному воину, посвятившему свою жизнь попытке сделать Галактику хоть чуть лучше и чище... Плохо то, что если верить фильму он до сих пор не прошел до конца обучение. Застрял где-то на средине. И почему его дальше не учат? Или все позабыли?

     - Куай-Гон, с имеющимся у вас снаряжением вы можете пусть на короткое время, но самостоятельно летать?

     - Нет. Пробовал как-то, но это неимоверно сложно. Разве что от чего-то оттолкнувшись несложно совершить большой прыжок.

     - А страховочные летные грави пояса?

     - Тебе известна их стоимость? Орден, не смотря на свою славу беден как монастырская мышь.

     - На мне постоянно такой пояс и у меня с собой есть еще несколько запасных. Могу вам обоим их дать с оплатой когда-нибудь по возможности.

     - Смотри Оби-Ван богатый, но не такой уж и жадный. И готов сейчас помочь. Это будет тебе урок. Не суди о людях по своим домыслам, а только по их поступкам.

     - Спасибо за урок мастер, и извини Руден. Постараюсь исправиться и отказываться не стану.

     - Вот и хорошо. Тогда еще вопрос- у вас какие импланты установлены?

     - Все на ту же тему нет никаких. А у тебя?

     - Два- на дистанционное управление дроидами и против ядов. Быть принцем, знаете ли, иногда вредно для здоровья.

     - От ядов мы и Силой можем избавиться, да и ты после обучения в Ордене так сможешь, - решил информировать меня Оби-Ван.

     - И сколько потребуется приложить Силы для очистки организма?

     - Много вообще-то...

     - А если окажешься в такой ситуации, когда просто не будет времени сосредоточиться или не останется сил? Поэтому предлагаю на тех же условиях установить военный имплант против ядов и гражданский управления дроидами.

     - Согласен, - кивнул Куай-Гон. - Только как я понял у тебя есть и военный образец на управление дроидами. Или нет?

     - Есть, но мало. Они все идут у военных под отчет. У вас есть такое разрешение? Если есть, то поставлю все зарегистрировав. И по идее оба вида имплантов должны ставить они. Но имплантами против ядов они иногда приторговывают сами, а за других получают тюремную камеру на долгие годы. И у меня нет никакого желания оказаться под этой наковальней.

     - Ты их сам ставишь? - насторожился Оби-Ван.

     - Нет, конечно, я еще не такой профи, а точнее почти никакой, - ухмыльнулся я. - Для этого есть малый медицинский дроид у меня в контейнере. - В это время мы уже начали лететь на автопилоте. - Куай-Гон будете первым?

     - Пойдем попробуем и давай общаться без всяких вы. У нас в Ордене джедаев это не принято.

     - Согласен.

     Пройдя в грузовой отсек корабля я набрал пароль на терминале контейнера, щелкнул замок и передняя стенка опустилась на пол. Куай-Гон даже присвистнул от удивления.

     - Да у тебя тут целый арсенал маньяка-диверсанта с сопровождением.

     - Спасибо за лестный отзыв, - рассмеялся я. - Начнем?

     Когда мед дроид закончил, а я еще подсобил с окончательным заживлением, вручил Куай-Гону обещанный пояс.

     - Теперь сможешь управлять им мысленно, задействовав интерфейс. Только потренируйся хоть немного.

     - Тут же еще с генератором защитного поля?

     - Да, но батареи быстро разряжаются из кассеты в поясе последовательно одна за другой. Поэтому в комплект еще идут дополнительные батареи и зарядное устройство. Это скажем так защита последнего шанса. И еще лично вам скажем так в подарок упаковка мандолорских боевых стимуляторов. Используете их, и пояса с Оби-Ваном когда встретите того, кто во тьме с двуручным лазерным мечом. Вдобавок к скорости джедаев это будет нечто. И еще боевая ярость- это не злость и следовательно во тьму это не погрузит. Это всего лишь элемент учения единоборств. Но и злоупотреблять с этим, думаю, как знаешь, не стоит. Иначе можно и сгореть. В общем, не подведи меня Куай-Гон. Я сделал все, что мог.
     Куай-Гон молча посмотрел мне в глаза и задумчиво кивнув, ушел. Для единого с Силой слова тут были ни к чему.

     Через пару минут пришел Оби-Ван и, сделав все обещанное, я погрузился в учебу.
     А спустя шесть дней поступил срочный вызов по гиперсвязи и мы полетели из Региона Внутреннего кольца практически назад в сторону Набу в качестве послов канцлера Республики.

     Этот мир тоже оказался практически на окраине- на Среднем Кольце Республики, и на расстоянии 13 врат от нас. А я в спешке начал изучать и проводить тренировки с армейскими хакерскими программами и оборудованием, потому что в запасе было только 4 дня.

     - Чем это ты таким занимаешься, что тебя не видно и не слышно? - заинтересованно подошел ко мне Оби-Ван. - Да и от своего контейнера с оборудованием не отходишь не на шаг?

     Я же чуть не взвыл от этой пусть и кратковременной задержки по его вине, чуть ли не физически ощущая, что доступного времени остается все меньше и меньше.
     - Тебе что заняться нечем? - понимаю, что грубо. Но я сейчас был весь на нервах. Учеба шла с переменным успехом. Без наставника было сложно во всем разобраться.
     Тот же ничуть не обиделся.

     - И, правда, нечем. У тебя случайно нет ничего интересного по изучать? Имплант то уже хорошо прижился.

     Я немного подумал и понял, что он-то прав, а я за учебой и позабыл об этом.
     - Извини за грубость. Приготовил для вас обоих и совсем за учебой позабыл, - и отдал ему малые искины гипнообучения с вложенной полной программой работы военных противодиверсионных групп с помеченными разделами для выборочного изучения и указанием необходимого примерного времени на усвоение. - Только когда будете уходить с корабля верните. Это секретная информация запрещенная к свободному распространению.

     Оби-Ван сильно удивился и заодно заинтересовался и, поблагодарив, ушел. А я продолжил свой нелегкий труд.
     Через несколько дней, когда мы уже подлетали к доку боевой станции управления дроидами Торговой федерации(ТФ-1) я подошел к Куай-Гону.
     - Вы не чувствуете опасности идущей от этой станции? По мне так тут что-то не так.

     - Давно Сила предупредила, что мы сами лезем в крупные неприятности, но в данном случае я не имею права повернуть назад.

     - Тогда позвольте мне, как только выйдите из корабля улететь на нем на безопасное расстояние. Или в случае попытки нападения покинуть систему. На тренажере такой корабль хоть и немного, но я пилотировал, справлюсь.

     - Ты прав незачем рисковать еще и тобой, да и корабль в случае чего жалко. Все-таки он дипломатического класса с повышенным комфортом. Но что ты сделаешь, если они нападут на тебя сейчас?

     - Я приготовил один хакерский сюрприз. Очень надеюсь, что при необходимости он сработает.

     - Согласен так и поступим. Сейчас открою тебе доступ к управлению кораблем.

     Итак, как только вынужденные дипломаты - джедаи покинули корабль я рванул из дока станции на ходу включая щит и полетел куда подальше чтобы пропасть из пределов видимости. К счастью неймодианцы или растерялись и не успели среагировать, а быть может и не собирались пока стрелять, но я вполне благополучно выполнил первую часть своего плана.

     - Это называется он немного тренировался на тренажере? - удивился Оби-Ван.

     - Из него выйдет неплохой джедай когда подрастет. Скромностью он уже наделен, - рассмеялся Куай-Гон. А дальше начались дела от которых становилось все грустнее и грустнее...(желающие могут прочитать в оригинальной книге 1 эпизода)

     Через некоторое время, скрывшись за соседней планетой, я уловил передачу с командной военной базы о старте десантных кораблей и подождал когда они приземлятся. Тут же активировал программу вирусной атаки. Главный искин мобильной базы не смог долго сопротивляться и был взломан проинформировав меня о полном отключении главной базы и всех подчиненных, одновременно предоставляя мне канал связи с их наместником Нуге Гунрай.
     Я же конечно не совсем дурной и, отключив изображение еще и программно сильно изменил голос на взрослый бас неопределенной расы. Номер комлинка тоже было не отследить, так как я собственно звонил не с него, а со специального оборудования.
     - Наместник, вам наверно так нравится чувствовать себя непревзойденным стратегом и гениальным тактиком. Вот только сейчас все ваши наземные войска превратились в беспомощную кучу хлама и уверен, что уничтожаются местными жителями с особым усердием.

     
 []
     - То, что вы сд'елал'и н'езаконно. Вы отв'етите за это п'еред Торговой Фед'ерацией.

     - Как раз незаконно именно то, что сделали вы Нуге Гунрай, просто об этом в Республике еще не все знают. А мне как-то вдруг стало скучно и если вы мне сейчас не положите на отправленный счет стоимость трех ваших ведомых станций управления войсками в полной комплектации, то они все шестеро разогнавшись сейчас врежутся в вашу военную базу и будет всем на радость красивый фейерверк.

     - Вы не посм'еете.

     - Ты так наивен неймодианец, - я специально тянул время. Во первых чтобы скопировать у них как можно больше полезной информации чертежи там всякие, программы дроидов и управления ими. Пароли, каналы сбыта дроидов и прочее. Ну и во вторых каждая секунда промедления, возможно, спасет чьи-то жизни. Но и надолго затягивать нельзя. У них тоже работают не тупицы и вскоре смогут отбить атаку, а мне еще подчистить за собой надо успеть. Лишние следы ни к чему.
     Немного подумав неймодианец перечислил стоимость одной станции. И мне на анонимный счет пришла немалая сумма.

     - Я понимаю, что все вы неймодианцы непревзойденные торговцы, - немного лести не повредит. - Но этого мало и через 4 минуты на орбите Набу будет замечательная гора обломков.

     Наместник был в ужасе. Если он провалит задание Лорда Сидиуса, то это будет последний день в его жизни. Так же возможно, что плохо станет и многим другим неймодианцам. Этого никак не должно произойти, иначе страшно подумать, что произойдет с его кланом.
     А собственную жизнь и клан он ценил. Придется и дальше соглашаться. - Решил он тяжело вздохнув.

     Примерно через минуту мне на счет пришла еще такая же сумма.

     - Вы граб'итель у моего клана свободных ср'едств больше нет. И за то, что вы сд'елали за вами по всей галакт'ике будут гон'яться на'емники.

     - Не переживайте вы так. Я всего лишь немного уменьшил ваши возможности к агрессии. Вы же торговцы, а не какие-то там воины, и должны меня понимать. А наемники.. ничего вы не найдете, только еще больше потеряете средств, которые могли бы успешно пустить в торговый оборот. И в знак доброй воли я снимаю всю блокаду. Можете не переживать ничего вредоносного не останется как и не будет повреждено.
     В конце ответа я дал не раз успевшему мутировать вирусу команду об отбое и подчистке с последующей самоликвидацией вируса. Здесь я ничего полезного больше не смогу сделать, а скорее только нанесу вред цепи событий. И все так же прикрываясь планетой и сделав несколько ложных гипер прыжков прибыл на орбиту Татуина.




      Глава 3

     


     Что я могу сказать о Татуине? Планетка действительно так себе. Мала, и с немного меньшей гравитацией, чем на родном Озисе. В зоне полюсов растительности маловато, а в других местах вообще сплошная пустыня.
     Основное население хатты, но не мало и тускенов, йавов, тойдарианцев да и прочих. Встречаются и люди. Планета у хаттов в основном вроде как перевалочный пункт. Рабство процветает, но вроде оно какое-то не очень обременительное. Возможно и выкупиться. Но проверять на себе уж точно не стоит. Открыв навигатор я начал всматриваться в изображение планеты и наложенную на него карту. В поисковике задал известные мне названия: утес Мокот, Дюнное море и поселение Мос Эспа и о чудо получил координаты.
     Дальше пришлось серьезно призадуматься, что в дальнейшем делать. Один корабль я не смогу защитить. У двух взятых с собой армейских дроидов - охранников боезапас не вечен, а сколько придется ждать неизвестно. Корабль наши тоже не должны увидеть, иначе должная последовательность событий не произойдет и чем она вообще закончится неизвестно. Так немного поразмышляв, я задал несколько вариантов действий для искина корабля вплоть до самостоятельного полета на посадочную площадку Ордена джедаев на Корусканте в случае нападения и блокировал ответ на любой позывной кроме моего. Взял свой гиперпередатчик и настроил его на связь с кораблем, а потом установил в потайном лючке первого дроида. Во втором там же спрятал запасное оружие и запасной страховочный грави пояс, а потом и сам вооружившись энерго пистолетом отправился на край найденного поселения поближе к дому Энакина.
     Как раз только начался утренний рассвет и скорее всего никем не замеченный корабль мягко сел на песчанистую землю, и как только я вышел с дроидами стартовал. С минуту я смотрел на небо как удаляется корабль, который должен был спрятаться за дальней планетой удаленной от маршрута Набу-Татуин.
     Пару километров до поселения я прошел не торопясь и ориентируясь по свечению Силы в одном из домов постучал в дверь.

     - Эни, сынок взгляни, кто там пришел в такую рань.

     - Ну мам, дай поспать.

     - Энакин.

     - Ну хорошо, уже иду.

     Наверно это действительно толика судьбы, ведь я не ошибся. Хотя и не помнил, как выглядел дом Энакина в фильме.
     Вскоре дверь открылась и из нее вышел заспанный мальчишка.

     - Ты кто?

     Я ухмыльнулся.
     - Путник, вот выбрал дверь наугад и постучал. Не пустите на несколько дней у вас пожить? Заплачу республиканскими, других нет.

     Тот задумчиво постоял, внимательно посмотрел на дроидов и изумленно воскликнул:
     - Это же новейшие армейские телохранители серии НК. Откуда они у тебя? А дашь посмотреть?
     
 []
     - Энакин, ты хоть сначала в гости пригласи, а уж потом мучай вопросами. Не стоять же нам тут у всех на виду, - рассмеялся я.

     - Ах да прости, проходи. М.. я все же еще ладом не проснулся, пойду пока еще немного поваляюсь. Ты где-нибудь на кресле тоже пока вздремни ладно?

     - Конечно, мне тоже не помешает отдохнуть.

     Примерно через час нас разбудила приятно выглядящая женщина.
     - Доброе утро мальчик как тебя зовут?

     - Руден. Можно пожить у вас несколько дней? Деньги оплатить проживание у меня есть, правда только республиканские.

     - А меня Шми Скайуокер. Приятно познакомиться.

     - Взаимно.

     Она покосилась на новых охранных дроидов, потом на мою достаточно дорогую одежду и решилась:
     - Не пойми неправильно, но мы действительно несколько стеснены в средствах, а хорошая еда в пустынном мире стоит дорого. Мы рабы.
     Энакин дернулся было с возмущением и досадой, но промолчал.

     - Все в порядке, я понимаю. У вас есть комлинк?

     - Да, сейчас.
     Сходя в соседнюю комнату, она принесла старенький комлинк без видео проектора, и я перевел со своего счета десять тысяч.

     - Это очень большие деньги и не только для нас, - изумилась она.

     - Это единственное, в чем я уверенно не нуждаюсь.

     - Сколько там мам? - с любопытством подскочил Энакин, а увидев сумму мечтательно закатил глаза. - Теперь я смогу довести свой гоночный болид до совершенства. - И повернулся ко мне, - только это большой секрет и никому о нем не говори.

     - Как скажешь я буду молчать, - оставалось только улыбнуться.

     - Так мальчики, тогда сейчас идите приведите себя в порядок. Потом позавтракаем, и вы бегом отправитесь к обменному автомату. Только Эни больше 2/3 суммы не трать. Всегда должен быть хоть небольшой запас впрок. Закажешь у механиков, что там тебе надо для твоей большой игрушки, а потом закупите воду и хороших продуктов на несколько дней.

     - Да мам, как скажешь мам, - ответил Энакин уже на бегу.

     Я же только согласно кивнул Шми и поспешил за мальцом...

     Выходя на широкую улицу с собой я взял только одного дроида. Такое здесь было не редкость и я не сильно выделялся среди разнообразной толпы.

     У обменного автомата я заинтересовался какую максимальную сумму можно обменять так, чтобы на это не сильно обратили внимание о чем и спросил мальца.
     - Тысяч двадцать наверное. На эти деньги здесь уже можно купить неплохой легкий истребитель без гипер драйва. Точнее мне так говорили.

     Да, насколько я помню хороший гипер драйв стоит очень дорого. А летать на плохом - это надо быть очень рисковым индивидом.

     Когда мы уже были недалеко от обители механиков я решил кое-что уточнить.
     - Энакин, а у тебя не будет проблем с гоночным болидом? Ведь они сразу поймут, о чем идет речь, и могут рассказать твоему хозяину.

     Мальчишка сразу остановился и как-то увял.
     - Об этом я не подумал. И что теперь делать?

     - Давай скажем, что болид мой и мы решили его немного доделать. А ты у меня за механика. Меня же тут никто не знает. Подумают, что я приехал на соревнования. Ближайшие гонки скоро будут?

     - Ты гений, так и сделаем, - воспрянул малец. - И для своих я Эни.

     - Спасибо Эни, с друзьями и жить веселее, - и мы с улыбкой пошли дальше.

     В магазине у механиков Энакин представил меня как нанимателя его услуг и выдал им перечень всего, что ему нужно.
     Внимательно слушая его, я дополнил заказ хорошим бронестеклом на всю крышу кабины пилота. На этом мы и закончили. А далее закупившись, по моему мнению, экзотическими продуктами вернулись в дом.

     Так прошло несколько дней. Днем Энакин и Шми работали у своего хозяина тойдарианца Уотто, а я по мере поступления комплектующих перебирал болид и устанавливал новые детали. За одним тренировался в проверке надежности собираемого Силой.
     Когда все уже было готово пришло сообщение, что возможно завтра будет песчаная буря, хотя может и пройти стороной. Все ясно завтра будет интересный день.
     Вечером, как и в предыдущие дни, мы с Энакином рассказывали друг другу не слишком правдоподобные байки, прекрасно зная о том, что собеседник немного сочиняет. Но так было даже интересней. Шми просто сидела в кресле и умильно слушала нас. Я понимал, что за день они сильно устают и давал им повод отдохнуть и отвлечься. И еще, что для меня было удивительно- Шми тактично ни о чем меня не спрашивала.

     На следующий день я не стал мешаться и вообще не выходил из дома, а просто сидел на кровати и тренировался в работе с Силой. Подумав, после сообщения о метеосводке, Шми Скайуокер тоже решила не рисковать и занялась домашними делами. И вот когда уже засвистела песчаная буря и Шми беспокойно поглядывала на входную дверь, та открылась и вошла весьма колоритная кампания.

     - Мам! - крикнул Энакин, вытряхивая из волос набившийся песок. - Мам, я дома!

     ***

     В ставни и плотно прикрытую дверь ломился ветер, а в доме было светло и уютно - о чем немедленно сообщил Джар Бинкс, - хотя жилище Энакина и напоминало небольшую и обжитую пещеру стены и пол были выскоблены добела, один из углов занимал рабочий стол, а в другие комнаты вели короткие коридоры. Из-за стола, вытирая руки о фартук, поднялась женщина. Она увидела незнакомцев, и улыбка исчезла с ее лица. Жаль, огорчился Куай-Гон. Когда она улыбается, то вновь превращается в ту красавицу, какой когда-то была. В отличие от матери, Энакин сиял ярче лампы, освещавшей жилище.

     - Это мои друзья, - возвестил он. - Падме, Джар Бинкс, а это... ой. Я не знаю, как вас зовут.
     Он осекся и смущенно почесал нос.

     Куай-Гону пришлось выйти вперед и представиться. Малыш Р2 поддержал его в этом и прочирикал целую приветственную речь. Женщина одарила их хмурым взглядом, дроид испуганно пискнул и спрятался за джедая. За спиной Куай-Гона мгновенно образовалась толчея, состоящая из одной девицы, одного неуклюжего гунгана и одного робота.

     - Эни, - произнесла женщина, не поворачивая головы. - Как это все понимать? Зачем эти... люди пришли?

     Но мальчик уже завладел рукой Падме и потащил гостью к себе показывать страшную тайну. Р2Д2 рванул за ними - так, на всякий случай, а Джар Бинкс и Куай-Гон остались объясняться с хозяйкой дома. Точнее, роль дипломата, как обычно, пришлось взять на себя рыцарю, потому что гунган не желал и носа казать из-за его плеча, только печально вздыхал и помахивал ушами.

     - Ваш сын был настолько добр, что предложил нам укрыться в вашем доме от бури, - сказал Куай-Гон.

     Женщина коротко глянула на окно, за которым текла река из песка и грязи. Потом она внимательно и придирчиво осмотрела незваных пришельцев. Куай-Гон молчаливо громоздился у порога. Джар Бинкс за его спиной сгорал от желания узнать, как себя лучше вести. По стенам барабанила буря.

     Женщина, по-прежнему молча, опустила взгляд на пол - на песок, который компания притащила с собой. Между бровями ее появилась морщинка. Куай-Гон выложил на стол перед женщиной несколько свертков с едой, все, что они прихватили с собой с корабля, и пять пищевых капсул из собственных запасов.

     - Вы нас не ждали, - мягко сказал он. - Возьмите. Этого должно хватить на обед.

     Женщина повернулась к столу. Потрогала один из пакетов. Еще раз подняла голову, чтобы взглянуть в лицо Куай-Гону. И вдруг улыбнулась. Улыбка смягчила жесткую линию губ, сделав женщину лет на десять моложе.

     - Я - Шми Скайуокер, - сказала она. - Простите за резкость. Просто я никогда, наверное, не привыкну к сюрпризам сына.

     Из спальни до них долетел обрывок фразы, чириканье и громкий смех. Смеялась Падме и был слышен еще один смутно знакомый детский голос.

     - Он - необычный мальчик, - подтвердил Куай-Гон Джинн.

     Шми кивнула так, словно делилась с ним важным секретом.

     - Да, - сказала она. - Да, я знаю.

     ***

     О нем все забыли. Энакин и Падме не выходили из комнаты мальчика. Временами оттуда доносились взрывы смеха. Весело посвистывал Р2. Джар Бинкс вдруг увлекся кулинарией. Куай-Гона это слегка встревожило, но Шми довольно уверенно обуздала гунгана, и теперь Бинкс помешивал длинной ложкой в котелке, в котором булькала похлебка, и время от времени почему-то потирал лоб. Из кухни тянуло замечательными запахами.

     Куай-Гон прислонился к теплой стене и закрыл глаза. Татуин совсем не изменился со времени его прошлого визита. Правда, в Мос Эспа ему бывать не доводилось, но все поселения здесь похожи, как две капли воды. Хотя здесь не говорят про воду, вспомнил Куай-Гон. Здесь говорят про песок.

     Буря царапала стены снаружи и засыпала город тем самым песком. Куай-Гон вынырнул из блаженного состояния безделья и вызвал по комлинку ученика. Связь только с большой натяжкой можно было назвать сносной, но рассказ о передаче с Набу он услышал.

     - Королева в расстройстве, - донеслось до него сквозь треск помех.

     Куай-Гон покосился на Шми и гунгана. Те были заняты приготовлением обеда и диспутом о приправах к мясу. Хорошо. Потому что, еще немного, и им с Оби-Ваном придется кричать в полный голос, чтобы расслышать друг друга.

     - Это приманка, - сказал он. - Я уверен. Стоит вам ответить, и вас тут же запеленгуют.

     - А что если губернатор говорил правду? - одновременно озабоченно и облегченно возразил Оби-Ван. - И люди Набу умирают?

     Куай-Гон вздохнул. Какая разница? Приманка не обязательно должна быть ложью. Лучше всего ловить совсем на другой крючок.

     - Как бы то ни было, - сказал он. - Но времени у нас мало.

     Он едва успел спрятать комлинк, как Шми позвала всех обедать.




      Глава 4

     


     Мне было весело слушать Падме и Энакина и поэтому в основном я, улыбаясь, молчал.
     Когда же Шми пригласила всех к столу я, конечно же, последовал приглашению.
     Ну что я могу сказать Куай-Гон был в шоке и это еще мягко сказано.
     - А я думал, что такие как ты не могут настолько удивляться.

     - Что мы не люди что ли? - тихо буркнул мужчина. - Лучше скажи, как ты тут оказался и куда подевал корабль?

     Я огляделся вокруг. Все были ну очень заинтересованы разговором.
     - Вообще-то когда от вас не оказалось никаких вестей, я сделал то, что планировал. Надеюсь это хоть как-то вам помогло?

     - Мог бы и подольше задержать дроидов, - буркнул Куай-Гон.

     - Ну извини, задержать на долго всю планетарную армию дроидов неймодианцев наверно не смогли бы и армейские спецы Республики. Я же только сделал то, что успел изучить во время полета ну и помогло оборудование.

     - Так вот почему ненадолго выходили из строя железяки вторжения, - поняла Падме. - Спасибо и этого оказалось немало. Наши тогда не растерялись и успели хорошо их покрошить.

     - Спасибо за лестный отзыв, только если неймодианцы когда об этом узнают меня и из худшей аномалии космоса достанут и размажут тонким слоем. Надеюсь, вы все понимаете, что об этом событии лучше навсегда забыть. И уж точно не говорить об этом еще кому другому.

     - Но Совет должен об этом знать!

     - Куай-Гон ты что идиот? Если знает ваш долбаный Совет, то и знает вся Республика. Поверь, я знаю что говорю. Служба безопасности отца давно это выяснила.

     - Еще скажи, что знаешь, кто предатель? - разъярился джедай.

     - Да кто или что угодно может быть. Хоть пыль под ногами, хоть пролетающая мимо муха. Современные технологии вполне это позволяют. Я только сообщил о самом факте утечки. И за одним хоть Оби-Ван ничего не знает, но факты сложить может. Поэтому по возможности объясни и ему. Иначе я никогда больше не буду иметь с вами дел, собственно как и наше королевство.

     - Извини Руден, я повел себя недостойно.

     Я лишь согласно кивнул. После чего все уверили меня, что об услышанном будут молчать.

     
 []

     - А сейчас давайте все-таки поедим, а то скоро все остынет и станет не таким вкусным.

     После небольшого молчания Куай-Гон все же повторно задал так интересовавший его вопрос: - А что все же с кораблем?

     - Без понятия. Я его оставил на автопилоте в этой системе с заданием в случае угрозы нападения лететь на Корускант на стартовую площадку вашего Ордена. Если вы его не увидели подлетая сюда, то скорее всего он уже улетел. - И ни слова не соврал. Я же помню, что чуялка на ложь у них работает.

     - А ты что планировал?

     - Отсидеться здесь, посмотреть на соревнования, а потом позвонить отцу или нашему представительству на Корусканте и попросить забрать меня отсюда. Вот только никак не ожидал вас здесь встретить. Не зря видать в народе говорят мол мир тесен. А вы тут какими судьбами?

     - Долгая история. Но если вкратце, то когда пытались улететь с планеты нас атаковали неймодианцы. Долететь смогли только сюда, но из-за гипер прыжка Генератор Т-14 окончательно вышел из строя и ремонту не подлежит. Этот генератор есть у Уотто, где работает Энакин, но республиканские принимать отказывается. У тебя случайно нет других денег взаймы?

     - Извини, но нет. Тоже только Республиканские.
     А сам подумал, что он издевается что ли и лень самому сходить до обменника?

     Пока мы тихо беседовали Энакин развлекал остальных гостей застольными беседами, и его, похоже, вовсе не волновал тот факт, что он чей-то раб. Он просто хотел поделиться со своими новыми друзьями всем, что у него было. Шми, наоборот, смущалась, разрываясь между желанием уберечь сына от случайной жестокости чужих людей и правилами гостеприимства.

     - Понимаете, у всех рабов где-то в организме есть специальный передатчик, - начала объяснять она. Энакин перебил:

     - Я пробовал сделать сканер, чтобы найти его, но пока что-то не очень выходит.
     Шми невесело улыбнулась.

     - При попытке побега...

     - ... тебя тут же взорвут! - возбужденно закончил за нее Энакин, набивая еду в рот и одновременно хлопая ладонью по столу. - Пуфф!

     Джар Бинкс подскочил на стуле:

     - Уй! Как грубо!

     - Не могу поверить, что где-то есть рабство, - удивилась Падме. - Законы Республики запрещают его...

     - Тут не действуют законы Республики, - холодно отрезала Шми. - Каждый выживает в одиночку.

     Повисло неловкое молчание. Падме смотрела в сторону, тщетно пытаясь придумать подходящую тему для разговора. Куай-Гон не делал и попытки помочь ей, привычно погруженный в далекие и непонятные размышления. Хозяйка дома неодобрительно разглядывала гостью. Энакин ерзал на месте, расстроенный ситуацией.

     - А вы когда-нибудь видели Большие гонки? - вдруг спросил он.

     От неожиданности все посмотрели на него, и в эту секунду Джар Бинкс стрельнул языком в блюдо с фруктами на другом краю стола. Выстрел оказался удачным, фрукт вкусным, неприятно было только, что долговязому джедаю все это почему-то не понравилось. Джар Бинкс изобразил умильную улыбку: "извиняй, мол". Куай-Гон неодобрительно качнул головой.

     Падме тоже покачала головой, но смотрела она на Энакина. Шми опять нахмурилась.

     - Их проводят на Маластаре, - Куай-Гон впервые за трапезу подал голос. - Очень быстрые, очень опасные.

     Энакин заулыбался.

     - Из людей только я вожу болид! - радостно заявил он, прежде чем строгий взгляд Шми не стер улыбку с его лица. - Мам, ну что? Я же не хвастаю. Уотто говорит, что никогда не слышал, чтобы люди участвовали в гонках.

     - Если ты на это способен, у тебя реакция джедая, - одобрительно заметил Куай-Гон.

     Энакин расцвел вторично.

     Джар Бинкс нацелился языком на второй фрукт, но Куай-Гон, не глядя, молниеносно протянул руку и защемил вылетевший язык пальцами. Джар Бинкс замер с раскрытым ртом. Он, вероятно, предпочел бы другое выражение лица, но пальцы у Куай-Гона были сильные, и язык никак не удавалось освободить.

     - Не делай так больше, - с нажимом посоветовал Куай-Гон.

     Негодующее мычание было ему ответом. Рыцарь подождал, пока негодование сменится полным согласием, и разжал руку. Падме засмеялась, даже суровая Шми позволила себе улыбнуться. Только маленький Энакин смотрел серьезно.

     - Я... Можно я спрошу? - сказал он.

     Куай-Гон кивнул. Мальчик откашлялся, потому что в горле откуда-то взялся большой и колючий комок.

     - Ты - рыцарь-джедай? - спросил Энакин на последних остатках вдруг испарившейся отваги.

     За столом опять наступила тишина. Словно в комнате больше никого не было, только мальчик и мужчина, молча разглядывающие друг друга.

     - Почему ты так решил? - наконец спросил мужчина.

     Мальчик сглотнул остатки комка:

     - Я видел твой меч. Только рыцари-джедаи носят такое оружие...

     - Может, я убил джедая, - хмыкнул Куай-Гон, - и взял его меч.

     Энакин недоверчиво замотал головой:

     - Ну, это вряд ли. Никто не может убить джедая.

     Куай-Гон перестал улыбаться. Его светлые глаза на короткий миг стали печальны:

     - Если бы так...

     - Я видел во сне, что я - джедай, - доверительно сказал мальчик. - Что я вернулся сюда и освободил рабов. Ты прилетел за этим?

     Куай-Гон покачал головой:

     - Нет. К сожалению.

     Мальчишка ему не поверил. Поразмышлял, потер ладошкой веснушчатый нос и с вызовом сообщил:

     - А, по-моему, да. Иначе - зачем ты здесь?

     - Очень хороший вопрос, мне тоже интересно. Вы же всем говорите, что такие добрые и благородные рыцари, - поднажал я, а Энакин согласно со мной кивнул.

     Так, приехали. Куай-Гон отодвинул тарелку. На противоположном краю стола заерзала Падме - девчонка предположила, что именно он может сказать. Она была не так далека от истины, как ей хотелось бы.

     Шми задумчиво взглянула на меня и промолчала.

     - Тебя не проведешь, Энакин, - спокойно сказал он. - Мы летим на Корускант, центральную систему Республики. С важной миссией. Но если кто-нибудь здесь об этом узнает, мы погибнем.

     Он услышал, как негромко вздохнула Шми, и подумал: чего же больше было в ее вздохе, разочарования или тревоги за сына?

     Энакин вновь засиял. Мальчишка был еще слишком мал для богатой гаммы переживаний. Чувства его были на редкость сильны и поэтому умещались в нем лишь по очереди.

     - А как вы попали в наше захолустье?

     - Наш корабль поврежден, - подала голос Падме. Она опять улыбалась, но Куай-Гон решил временно не смотреть на нее, опасаясь, что она постарается испепелить его взглядом.- Мы должны его починить.

     - Я помогу! - тут же вызвался Энакин.- Я могу починить что угодно.

     - Я тебе верю,- улыбнулся Куай-Гон.- Но нам нужны кое-какие запчасти.

     - А пети-мети наши не имети! - бодро проинформировал Энакина Джар Бинкс.

     Падме задумчиво обвела взглядом комнату.

     - У этих торговцев барахлом должны быть какие-то слабости,- проговорила она.

     - Тотализатор, - вдруг сказала Шми. Она встала из-за стола и принялась собирать грязную посуду. - Здесь все вертится вокруг этих кошмарных гонок.

     - Большие гонки, - пробормотал Куай-Гон.- Жадность - великий союзник, если умело ею воспользоваться.

     Энакин возбужденно вскочил.

     - Я соорудил болид. Самый быстрый, а Руден еще все перепроверил и помог доделать недостающее. Теперь он идеален. Завтра - канун Боонты. Будут гонки. Подайте заявку.
     Руден.. - И с надеждой посмотрел на меня.

     Я все понял без слов и согласно кивнул.

     - Энакин! - тут же вмешалась Шми.- Сядь на место. Уотто тебе не позволит.

     - Уотто не обязательно знать, что болид принадлежит мне, - быстро возразил мальчишка.
     Он что-то придумал, судя по тому, как заблестели его глаза. Повернулся к Куай-Гону.
     - Ты можешь сказать Уотто, что это твоя машина. А меня одолжить как гонщика.

     Куай-Гон почувствовал, как оцепенела Шми Скайуокер. И стал терпеливо ждать, когда она скажет, что не согласна.

     - Я не хочу, - проговорила Шми, лицо у нее стало совсем усталым. - Я умираю от страха всякий раз, когда Уотто посылает тебя на гонки. Всякий раз.

     Энакин прикусил губу.

     - Ма-ам, но мне нравятся гонки. - Он вдруг показал на Куай-Гона.- А им нужна моя помощь. У них беда, мам. А выигранных денег хватило бы на запчасти.

     - Энакин!

     - Мама права, - вмешался Куай-Гон.- Давай больше не будем поднимать этот вопрос. Здесь есть хоть какие-то люди, сочувствующие Республике?

     Шми молча покачала головой.
     - Нет.

     Джар Бинкс, неожиданно проявивший чудеса воздержанности, совсем повесил голову, Падме тоже приуныла. Куай-Гон ждал. Теперь он мог ответить девчонке на ее вопрос: почему они зашли в эту лавку. Случайностей не бывает.

     - Мама, - голос Энакина был почти спокоен, - ты говорила: все беды оттого, что никто никому не помогает.

     - Энакин, не на...

     - Ты говорила, - упрямо повторил мальчишка, не поднимая взгляда. Шми отвернулась.

     - Куай-Гон не станет подвергать мальчика опасности, - сказала Падме, пытаясь вернуть спокойствие в этот дом. - Мы найдем другой выход.

     - Нет, - Шми опять качнула головой. - Иного выхода нет. Хоть мне это и не нравится, но он вам поможет. - Она помолчала, глядя на рыцаря. - Так предназначено судьбой.

     ***

     Через чудовищный город Корускант протекала ночь. Тень сочилась сквозь летящие башни торгового департамента, скользила по зеркальным плоскостям космодромов, обволакивала игольчатые кристаллы жилых корпусов. Ночь неспешно окатывала половину города, рождаясь и погибая на ползущей грани терминатора планеты. Бесчисленные светящиеся окна ткали причудливый трехмерный орнамент во плоти тьмы. Светились цветными огнями многоэшелонные космические причалы. Ярким полукольцом планету охватывал ночной участок центрального проспекта планеты - Главного Меридиана. От гигантской фасетной трубы Меридиана, пылающего бесконечным потоком миллионов разномастных спидеров, к телу планеты спускались более сорока тысяч нумерованных Радиальных улиц. Где-то внизу они упирались в поверхность Старого Корусканта, превращаясь в знаменитые Хорды - сквозные улицы-туннели, пронзающие тело планеты и обеспечивающие радиальную стяжку ее изъеденной литосферы.

     Город давно впитал всю планету, превратившись в административный центр Галактики, сердце и мозг Республики, средоточие ее власти. Власти гнилой и бессмысленной в своей неповоротливости и словоблудии. Власти, ставшей окончательно эфемерной и подлежащей скорейшему разрушению...

     На высоком балконе звездчатого замка-арки, открывающем вид на Главный Меридиан, стоял Дарт Сидиус. Просторные черные одежды его сливались с сумраком ночи. Он стоял лицом к городу, глядя на струящиеся огни Меридиана и словно не замечая рядом мерцающего изображения лорда Маула - его, Дарта Сидиуса, ученика.

     Бездонная ткань городских огней все мысли сосредотачивала на Империи. Империи прошлой и будущей...

     Одна из легенд гласила, что Орден Ситхов возник почти две тысячи лет назад. Он воплощал темную сторону Силы и стремился к неограниченной власти над народами, населяющими Галактику. По легенде, Орден основал джедай-отступник, отщепенец, изменивший Ордену Рыцарей-джедаев, мятежник, который утверждал, что Великая Сила является воплощением не света, а тьмы. Естественно, он не смог убедить Совет проникнуться новыми воззрениями. Отступник порвал с Орденом, отказался от кодекса рыцарей-джедаев и принес клятву Темной Стороне Силы.

     Среди джедаев нашлись те, кто поддержал отступника. Они отрекались от кодекса Рыцарей и присягали Темной Стороне Силы. К Ордену Ситхов присоединялись все новые и новые члены, и наконец их стало более полусотни. Отвергая идею равновесия и согласия, ситхи противопоставили кодексу джедаев свои кодекс - кодекс права сильного. Их Орден был создан не для служения народам Галактики, а для господства над ними.

     Война ситхов с джедаями была яростной, кровопролитной и разрушительной. Главой Ордена Ситхов считался тот самый отступник, что основал Орден, и его честолюбие исключало всякую мысль о разделении власти. Ученики и новообращенные начали плести заговоры как против него, так и против друг друга и сражались с единомышленниками не менее отчаянно, чем с джедаями.

     И Орден Ситхов уничтожил себя. Магистр Ордена был убит, а вслед за ним погибли практически все его последователи. Немногие пережившие эту бойню были уничтожены бдительными джедаями. Всех поглотило безумие ненависти..

     Всех, кроме одного...

     Дарт Сидиус усмехнулся. У него не было оснований не доверять хроникам давних времен, но все это сильно смахивало на джедайскую героическую сказку, сочиненную для достижения драгоценного равновесия и, наверное, согласия.

     Даже последнему глупцу всегда было ясно, что Тьма первична. Желания и деяния всех живых существ всегда вырастали из Тьмы, равно как; вырос из Тьмы и светлый облик Рыцарей-джедаев...

     Более древняя и значительно менее популярная легенда гласила, что изначально среди звезд существовала Раса Власти, Раса Темной Стороны Силы, приводящая в порядок Галактику, выстраивающая железную иерархию силы и власти в хаосе полуживотных страстей, царивших в звездной системе. Судя по всему, они были насекомыми. И их Сила была исключительно Силой Темной Стороны. Этот народ называл себя ситхами - именно их имя, а затем и ритуальный облик взяли себе джедаи-отшепенцы. Искусство истинных ситхов стало основой современных союзов Силы. И история мастера Бейна, основавшего и погубившего Темный Орден, - всего лишь неудачная попытка возродить древнюю и могучую Империю Ситхов, империю Темной Стороны Силы... А кодекс мастера Бейна - последнего героя Темного Ордена, выжившего после джедайской резни, - заложил основу нового мироформирования Галактики, простую и ясную формулу, исключающую междоусобицу в будущей Империи...

     Дарт Маул еще раз беспокойно переступил с ноги на ногу. Младший ситх пока не обладал терпением, достойным своего мастера. Только время и тренировка могли это изменить. Именно терпение сохранило Орден Ситхов от гибели. Именно терпение принесет ему победу над джедаями.

     Мастер Бейн прекрасно понимал это. Он относил терпение к высочайшим достоинствам, в то время как многие пренебрегали им. В основу кодекса он положил мастерство, сдержанность и знание тайной боевой техники - одной из древних ценностей джедаев,- забытую в презрении. Когда ситхи убивали друг друга и когда джедаи вырезали оставшихся, мастер Бейн стремился не втягиваться в конфликты и поединки. А после окончания войны исчез из вида, затаился и принялся ждать своего часа.

     После того как ситхи перестали быть политикой и стали легендой, мастер Бейн вышел из своей добровольной ссылки. Он нашел ученика, вырастил и воспитал его. С тех пор, согласно кодекса ситху, после смерти мастера, полагалось найти себе ученика и передать ему свое искусство. И только два ситха всегда жили в Галактике: учитель и его ученик. Новый Орден был полностью защищен от кровавых побоищ. Врагами ситхов навсегда остались джедаи. И никому не следовало забывать об этом...

     Со времени уничтожения Ситхов прошла тысяча лет, и наконец время, которого они ждали, пришло.

     - На Татуине мало поселений. - Хриплый голос ученика отвлек Дарта Сидиуса от размышлений и заставил поднять глаза на голограмму. - Там правят хатты. Представительства Республики нет, но планета абсолютно недоступна для Торговой Федерации. Если след подтвердится, я быстро отыщу их, учитель.

     На лице Дарта Маула, покрытом ритуальным рисунком ситхов, горели желтые глаза, полные нетерпеливого ожидания. Дарт Сидиус был доволен.

     - Разделайся сначала с джедаями, - негромко посоветовал он. - Тогда ты сможешь без труда переправить королеву на Набу для подписания договора.

     Дарт Маул резко, с присвистом, выдохнул. Его голос был ровен:

     - Наконец-то мы встретимся с джедаями. Наконец-то сможем отомстить...

     - Ты блестяще подготовлен, мой юный ученик, - сказал Дарт Сидиус.- Джедаям не сравниться с тобой. И уже слишком поздно - сейчас им нас не остановить. Все идет, как было запланировано. Скоро Республика окажется в моих руках.

     Повисло молчание. Старший ситх прислушался к дыханию Великой Силы. Империя неизбежна. Да.

     ***

     Гости в доме Шми Скайуокер уснули быстро: сказалась усталость. Места с трудом, но хватило на всех. Хозяйка предложила Падме разместиться в ее спальне, а Джар Бинкс свернулся клубком возле очага и, пока все еще толкались возле бадьи с водой, он громко захрапел. Куай-Гона Энакин зазвал к себе сказав, что после установки второй кровати место еще осталось. Шми возразила, что в общей комнате места больше. Энакин собрался капризничать. Куай-Гон помирил их. Это не проблема, сказал он. Ему все равно, где спать.

     Только спать не хотелось. Некоторое время он отвечал на вопросы, которые сыпались из мальчика, как зерно из мешка. Рыцарь с наслаждением стянул сапоги. Пол под босыми ногами был прохладный и шероховатый. Куай-Гон свернул свое пончо, собравшись воспользоваться им вместо подушки, но обнаружил, что Шми под шумок постелила ему - на полу у стены. Прислонившись к этой стене, он и сидел сейчас, завернувшись в одеяло, выданное хозяйкой. Энакин давно спал. Руден ранее молча слушавший их разговор, тоже уснул.
     В комнате было темно, только сквозь щели в ставнях проникало немного света. Буря закончилась, и в чистом небе сияли серебристо-белые луны.

     С мальчишкой что-то не так, и смешно притворяться и делать вид, будто не подозреваешь, в чем дело. Мальчик особенный, сказал он Шми Скайуокер, и она согласилась. Она тоже знала. Совет... Опять долгие разговоры. Каждый раз одно и то же, а потом долго нельзя избавиться от ощущения, что разгребал отхожее место. Он уже наизусть выучил все, что они могут сказать. Он - строптив, он не слушает умных людей, он не ценит мнения остальных, есть же правила... Правила созданы не для того, чтобы управлять их поведением, сказал он на последнем Совете. Правила лишь помогают понять и познать Силу. Поднялся дикий гвалт. Нет, внешне все было очень пристойно, вежливо и любезно, но преисполнено устало-величавого негодования.

     Мы должны хранить равновесие, сказали ему. Опрометчивый шаг нарушает равновесие. Он спросил: а может, тогда вообще никуда не ходить?

     Сила - не неустойчивая доска на хрупкой опоре. Она как сегодняшняя песчаная буря, как водопады Набу, как тропический ливень на Дагоба. Ее невозможно заморозить в одном состоянии. Равновесие - это иллюзия, сказка, которую они сами и выдумали. И когда растворяешься в ней, настраиваясь на силу всех остальных, думать некогда. Чтобы этому научиться, нужна целая жизнь. Или чуть больше.

     Слишком увлекся ты, падаван, услышал он голос учителя и усмехнулся. Он всегда увлекался. В этом-то и проблема. Вся твоя слабость в этом, любил повторять учитель. Потом обычно вздыхал и добавлял: и сила... Его всегда больше тянуло к тем, кто живет здесь и сейчас. Абстрактные будущее и прошлое, что так занимали мысли Совета, его не привлекали. Он был практиком и предпочитал умозрительным построениям живую Силу.

     Жаль, что Оби-Ван увидит в мальчишке лишь очередного попутчика - ненужного, необязательного, лишний груз, помеху в пути. Да, его падаван любит мыслить масштабно. По юности лет и горячности головы. Рыцарь негромко вздохнул. Он не мог осуждать ученика. Лишь констатировал факт. Они с Оби-Ваном смотрели на Силу с разных сторон. И кто может сказать, кто из них прав? Но Совет сформулирует мнение, схожее с мнением Оби-Вана, не его. Так было. Так не раз будет. А потом он опять поступит по-своему...

     Куай-Гон лег на тощий матрас и закрыл глаза.




      Глава 5

     


     Песчаная буря вымела мусор с улиц города тщательнее самой прилежной хозяйки. Два ослепительных солнца прямо с утра взялись раскалить городок добела и успешно справлялись с задачей.

     Энакин вскочил с кровати прежде, чем его гости успели протереть глаза. Пока готовили завтрак, пока гоняли Куай-Гона и Джар Бинкса за водой - причем, сначала
     пришлось разгрести завалы песка у обеих дверей, а потом вытирать лужу из опрокинутого гунганом ведра, - пока Шми помогала Падме заплести ее волосы в косы, Энакин путался у всех под ногами и изводил бесконечным нытьем. Он уже был готов со всех ног мчаться в лавку Уотто и заключать с ним деловое соглашение о будущих гонках. Куай-Гон посоветовал не пороть горячку и позволить ему вести переговоры, потом с сомнением посмотрел на мальчишку и махнул рукой.

     Город давно проснулся и теперь наводил красоту. Торговцы раскапывали входы в лавки, лоточники, пережидавшие бурю в гостиных дворах, вновь выносили ящики. На взлетном поле трудилось несколько десятков дроидов и парочка тяжеловесных ронто. Последние оглашали окрестности трубным воем. Один из кораблей вчера сел слишком поздно, его не успели откатить в ангар. Теперь вокруг него суетилась команда и, судя по настроению, к ним лучше было не соваться с советами и предложениями.

     По дороге Падме соблазнилась свежими фруктами. Джар Бинкс тоже уставился круглыми умоляющими глазами. Пришлось раскошелиться. Торговец не был так привередлив, как тойдарианец, так что спокойно принял кредитки да еще долго кланялся вслед щедрым покупателям. Ну что ж, усмехнулся Куай-Гон, хоть кому-то сегодня мы подарили удачный день. Если примета верна, конечно.

     Тем временем Энакин успел смыться, только пыль из-под пяток летела. Мчался парень в сторону лавки Уотто, и едва ли его можно было так просто догнать. По прыти и скоропалительности решений мальчишка даст сто очков вперед одному моему знакомому падавану, хмыкнул джедай. Потом сказал Падме, чтобы присматривала за Джар Бинксом. Ничего хорошего не получится, если тот опять во что-нибудь влипнет... Гунган тут же наступил в пахучую свежую кучу, оставленную эопи, и принялся стенать. Что-то подобное он и имел в виду, - рыцарь вздохнул. Ну, зато теперь пару-тройку хороших потасовок на полсотни участников, межрасовую войну и землетрясение на какое-то время можно из списка исключить.

     Падме вымученно улыбнулась. У девочки тряслись все поджилки, какие она могла насчитать, но держалась она хорошо. Даже попыталась пойти в наступление.

     - Вы уверены? - спросила она, поймав рыцаря за руку, когда они подошли к дверям лавки.

     - Никогда и ни в чем, милая дама. А в чем дело?

     - Разве так правильно? - хмурила брови Падме. Получалось просто очаровательно.- Доверить нашу судьбу какому-то мальчику? Королева этого не одобрит.

     - Разве ей обязательно знать? - отозвался Куай-Гон.

     Падме сверкнула глазами. Рыцарь даже залюбовался.

     - Но я... - девчонка осеклась.

     Куай-Гон с интересом приподнял в немом вопросе бровь.

     Падме уселась на ящик у входа, молнии мерцали в ее темных глазах. Казалось, песок перед ней вот-вот начнет плавиться.

     - Я против.

     Ладно, учтем. Куай-Гон развеселился. Интересно, подумал он, а заметил ли этот королевский фокус Оби-Ван? Кажется, нет. Надо будет понаблюдать. Куай-Гон повернулся и, пригнувшись, шагнул в полумрак и прохладу лавки. С полумраком в лавке был полный порядок, зато о прохладе не стоило и мечтать. Там стоял такой крик, что воздух, казалось, раскалился сильнее, чем на улице.

     Я же тихо и молча следовал возле Куай-Гона, словно его тень и наблюдал за всем происходящим. Дроидов же, чтобы не мешали оставил в доме.

     Куай-Гон устроился поудобнее возле прилавка. Не плохо для разнообразия побыть в качестве зрителя, решил он. Спорщики выглядели великолепно. Особенно Уотто. Его крылышки превратились в сияющий синевой нимб, хоботок был воинственно задран, лапки так и мелькали.

     - Патта го балла! - орал он, даже подрагивая от возбуждения.

     Энакин раскраснелся, светлый выгоревший хохолок его тоже стоял дыбом, руки были уперты в бока. И он вовсе не собирался сдавать позиции из-за пустяков.

     - Но батта! - парировал он.

     - Пеедункель!!

     - Банио! Банио!!!

     Куай-Гон заслушался. Таких выражений ему слышать еще не приходилось. А он-то считал, что в свой прошлый визит на Татуин достаточно хорошо выучил местную лексику. Тут Энакин заметил его, наконец, и зарумянился еще больше, хотя джедай заподозрил, что причина на этот раз была не в азарте. Зато Уотто не собирался успокаиваться. Он зашел на цель, как хороший звездный истребитель.

     - Мальчик сказал, вы хотите нанять его гонщиком! - Уотто извергал слова, будто вулкан лаву. - Каким же образом? Запчасти не купить, а тут нате вам, пожалуйста! Не за республиканские же кредиты, а?

     Еще раз этот синий скряга упомянет любое слово, наводящее на размышления о Республике, похороню его здесь же, на заднем дворе, среди столь любезного его сердцу хлама, пообещал сам себе Куай-Гон Джинн и достал из-под пончо комлинк. Над его ладонью зависло крохотное голографическое изображение корабля. Изображение медленно поворачивалось, позволяя рассмотреть звездолет со всех сторон. Корабль был красив. Уотто мгновенно растаял.

     - О-о, неплохо, - простонал он в экстазе, - "нубиан"... ум-ммм...

     - Он в порядке, - торопливо добавил Куай-Гон. - Надо только заменить часть деталей.

     Например, основной генератор, но об этом сейчас лучше и не заикаться. Куай-Гон позволил Уотто еще пару секунд наслаждаться сладостным зрелищем и убрал комлинк. Лапки Уотто машинально дернулись следом за исчезающим сокровищем.

     - А где возьмете машину, а? - хитро поинтересовался Уотто, залетая с другого бока. - Мою он разбил на прошлых гонках. Чинить ее придется долго. Верно?

     Синий корявый палец ткнул Энакина в макушку.

     - Я в этом не виноват! - заспорил мальчишка. - Правда. Себульба ослепил меня выхлопными газами. Можно сказать, что я спас болид... - Куай-Гон продолжал на него смотреть, так что пришлось признаться. - Почти.

     Уотто издал негодующий рык, Куай-Гон тут же сделал вид, что ему разонравилась идея гонок, так что рычание мгновенно превратилось в подобие радостного похохатывания:

     - Это верно... Мальчик - молодец... без сомнения!

     - Я выиграл гоночный болид в девятку. Прошу отметить, на шестом прикупе.- Куай-Гон чуть склонил голову, предлагая оценить весь блеск его достижения. - Самый быстроходный рэйсер, какой я когда-либо видел.

     Он не оглядывался на Энакина, но легко мог вообразить, что сейчас написано на его лице. Рыцарь прошелся по лавке, заставив Уотто следовать за собой. Проблема одной честной физиономии была таким образом решена. По крайней мере, на время.

     - Надеюсь, вы не убили из-за него кого-нибудь из моих знакомых, а? - с радостным урчанием поинтересовался Уотто.

     Куай-Гон изобразил двусмысленную усмешку в стиле "подумывал об этом, но решил - пусть живет", чем вызвал новый взрыв хохота Уотто. Тойдарианец долго не мог прийти в себя.

     - Так! - Дело есть дело. Тем более для тойдарианца. - С вас - заявка и гоночная машина, - подытожил Уотто. - А с меня тогда мальчик. Выигрыш делим пополам. Идет, а?

     - Ну, если пополам, - Куай-Гон сделал вид, что усиленно размышляет. "Куда тебя только несет?" - тогда вы вносите деньги за заявку. Если выиграем, то выигрыш ваш, за вычетом стоимости запчастей. Если проиграем - берете мой корабль.

     М-да, за такой торг надо топить во младенчестве. Кем бы ни были родители, торговцами они не были точно...

     - Вы остаетесь в выигрыше в любом случае...

     Уотто завис в задумчивости. уж больно хороши казались условия - кто угодно изойдет на пену от подозрений. Он гудел, жужжал, похрюкивал и яростно тер лапками хоботок. И, в конце концов, решился:

     - Идет! - Уотто стукнул лапкой по раскрытой ладони Куай-Гона.

     Рыцарь вышел из лавки, и пока он негромко пересказывал Падме и остальным все, что было, из-за двери неслось довольное уханье тойдарианца.

     - Она-на пикета миндъя! - проорал Уотто, заметив, что Куай-Гон еще не ушел далеко. Джедай сделал вид, что не понял.

     Я же отошел подальше в сторонку и быстро связался комлинком через гипер передатчик с представителем нашей семьи на Корусканте.

     - Привет Руден, давненько мы с тобой не общались. Да и про родителей совсем позабыл не хорошо это, - потом он взволнованно посмотрел. - С тобой все в порядке?

     - Все хорошо Гуриг, не переживай. Мы сейчас на Татуине.

     - И что вы там забыли? - через секунду он догадливо хмыкнул. - Дай догадаюсь, сейчас вы отправляетесь на Маластар или уже там.

     - Ты умница Гуриг, как и весь наш клан Рекуирунтов (искателей). Скажи тут на соревнованиях ставки бывают очень большими?

     - Были случаи, когда переходили из рук в руки целые промышленные миры. На Корусканте тоже хватает любителей делать ставки. А что желаешь поучаствовать?

     - Скажи, как бы ты поступил, если гарантированно заранее бы знал кто победит?

     - Поставил бы на кон даже свое нижнее белье, - рассмеялся собеседник. Но увидев, что я абсолютно серьезен недоверчиво уставился на меня. - Точно?

     - Абсолютно. Поставь все мои деньги со счета содержания титула и вот с этого.. анонимного на Энакина Скайуокера. И постарайся убедить весь наш клан поставить на него. Естественно в первую очередь мою семью. При этом нужно сделать так, чтобы никого не спугнуть и не испортить ставки.

     - Не учи ученого малыш. Если все будет так, как ты говоришь весь клан будет тебе должен. Все я побежал работать.

     Когда я выключил комлинк, то увидел подходящих ко мне Куай-Гона и Энакина.

     - Ты так веришь в победу друга Руден? - улыбнулся Куай-Гон. А Энакин растерянно посмотрел на меня.
     - Да, сейчас я ставлю все, что у меня есть, да и у моей семьи на веру в Энакина.

     - Руден?..

     - Не старайся никому ничего доказать Эни, просто делай, что считаешь правильным и у тебя получится.

     - Ты так и живешь?

     - Да. Я и весь наш клан.

     ***

     Гоночный болид походил на сверкающий новый наконечник стрелы. Плоское днище, узкий кокпит, изящно вздымающийся за сиденьем пилота в антикрыло. Главным козырем этой машины были двигатели. Уж где Энакину повезло раздобыть два "радон-ульцера", применяющихся на современных звездных истребителях лучше было не спрашивать. Сейчас двигатели были заключены в новые кожуха и сопряжены с кабиной стилтоновыми кабелями - еще одной удачей мальчишки. Наверное, он все мусорные кучи на планете перерыл ради них. Зато впечатление болид производил потрясающее. Словно в детские санки запрягли пару бант.

     Работы над болидом были уже все завершены. Энакина ради такого дела отпустили из лавки сразу же. Так что, когда их нагруженная покупками компания вернулась в дом Шми, мальчишка уже перепроверял машину. Что не мешало ему делиться с Куай-Гоном: как Уотто приказал удостовериться, что машина и в самом деле может составить достойную конкуренцию остальным, и что это не хлам, достойный украсить собой лишь мусорную кучу, и что тогда он вот так руки сложил и вот так посмотрел на этого синего га...

     - Энакин, - строго сказала Шми. - Не смей так выражаться.

     - А что я сказал, мам? Куай-Гон сам его так называл...

     - Энакин, - сказал рыцарь. - Ты слышал, что говорит мама?

     А я стоял рядом и ухмылялся.

     Мальчишка сделал вид, что обиделся, и вернулся к работе. Сидя на заднем крыльце дома, Куай-Гон следил, как Энакин, Падме и Джар Бинкс возятся у машины. Р2Д2 доверили тестировать электронику, а Ц-ЗПО, за неимением рук и технических талантов, ограничился устными советами. Куай-Гон вызвал по комлинку корабль.

     - Учитель, - с сомнением в голосе сказал Оби-Ван, выслушав его рассказ, - а что, если план провалится? Тогда мы надолго застрянем здесь.

     - Мы и без энергосистемы далеко не улетим, - резонно возразил Куай-Гон и поспешил отключиться, пока Оби-Ван не принялся спорить.

     Вот что-что, а в спорах этот юноша - просто талант. Неужели Оби-Ван научился этому от него? Или это врожденное?

     Два местных солнца забирались по небосклону все выше, как будто играли друг с другом в догонялки. Глиняные стены лачуг раскалялись, сохраняя прохладу. Над пустыней повисло туманное марево, размывшее очертания далеких гор. В сторону космопорта лучше было не поворачиваться. Спекшийся от множества стартов песок, словно зеркало, отражал солнечные лучи и слепил глаза.

     А еще... А еще в этом мальчике действительно что-то есть.

     Из дома вышла Шми с подносом в руках. Она несла детям напиться. Увидев Куай-Гона, она остановилась, поставила поднос, налила в чашку воды из кувшина и протянула ему. Было так легко вообразить, будто... Он покачал головой, прогоняя недооформившуюся мысль. Шми поняла его по-другому и сказала, что воды хватит на всех. Пусть берет.

     Какое-то время они стояли рядом, глядя на неугомонную компанию во дворе.

     - Вы можете гордиться сыном, - вдруг сказал рыцарь. - Он предлагает помощь, не думая о вознаграждении.

     - Он ничего не понимает в жадности, - по усталому лицу женщины скользнула улыбка. - Он знает толк только в своих фантазиях. У него есть...

     Она замешкалась.

     - Необычные свойства, - закончил Куай-Гон. Шми кивнула. - Он предчувствует события, - продолжал рыцарь. - Поэтому у него такая молниеносная реакция. Это свойство джедаев.

     Женщина смотрела ему прямо в лицо, и сложно было не разглядеть в глубине ее темных глаз свет надежды.

     - Он достоин большего, чем участь раба, - негромко сказала Шми. Рыцарь отвернулся.

     - Уровень его Силы на редкость высок, - сказал он. - Кто его отец?

     Она замолчала. И молчала чересчур долго для простой паузы в разговоре. Похоже, он задал вопрос, на который она не была готова ответить. Или вообще не хотела отвечать. Он не стал переспрашивать. Ей нужно время. А он умел ждать.

     - У него нет отца, - наконец произнесла Шми.

     Произнесла настороженно, ощетинившись, как будто ждала, что над ней засмеются.

     - Я его выносила, родила и вырастила. Я не могу объяснить... но отца у него нет.

     Он и не спрашивал объяснений. И смеяться не стал. Просто стоял и смотрел во двор, где Падме и Энакин с хохотом отнимали друг у друга отвертку. Шми взяла его за руку.

     - Вы можете ему помочь?

     Наступила его очередь обдумывать ответ на вопрос. Детей, наделенных особыми свойствами, отбирали, пока им не исполнилось шести месяцев. Так было и с Оби-Ваном, и с ним самим, и с любым из джедаев, о ком ему приходилось слышать или кого он знал лично. Выучить более взрослого человека еще не удавалось. Исключений раньше не было никогда. Почти никогда.

     Вы можете ему помочь? Как и чем? Невозможно. Но тогда, почему все время кажется, что ему предназначено что-то сделать? Куай-Гон чувствовал, как между ним и мальчишкой крепнет связь. Это может быть дружбой, а может быть - предначертанием. Но в любом из этих двух случаев он не может не...

     - Я не знаю, - сказал он, как мог, мягко. - У меня нет задачи освобождать рабов. Родись Энакин в Республике, он смог бы стать джедаем. У него - свой путь. А я... даже не знаю, что я могу сделать.

     Шми кивнула, лицо ее вновь стало усталым и настороженным, словно на мгновение снятая маска вернулась на место. Она взяла с перил веранды поднос и спустилась во двор.

     Из тени у стены вышел я, слышавший весь разговор и подойдя к ней сказал тихим шепотом:
     - Когда Энакин победит в этой гонке он сам сможет отправиться куда пожелает и забрать вас собой. Я об этом позабочусь.
     Она только благодарно кивнула и пошла дальше, но походка у нее была уже не столь усталой, а это уже хорошо.
     Я снова посмотрел, как ребята возятся с болидом, хотя он уже был полностью готов. Но пусть. Надо же им чем-то занять руки. Да и Энакин сам об этом знал. Видимо ему просто нравится заниматься с техникой.

     ***
     За водой пришлось сходить еще раз, потому что народу на заднем дворе прибавилось - прибежали соседские мальчишки Китстер и Сик. Ну, а раз они здесь, значит, с ними пришла Амии, сестра Сика. Ей уже почти шесть, и она ни на шаг не отходит от брата, что не прибавляет ему счастья в жизни. И, конечно же, с ними заявился Вальд, родианец. Некоторые запрещают детям играть с родианцами, но Шми не видела в дружбе сына и Вальда ничего страшного. Да, конечно, родианцы - странная раса. Их зеленая кожа вся в пупырышках. Некоторые невежественные люди считают, что от них появляются бородавки, но это не так. А еще родианцы - прирожденные бродяги и путешественники. Говорят, один из них сумел добраться до очень далекой планеты на самом краю галактики и даже прожить там долгое время, постоянно скрываясь от иммиграционных служб. Правда, бедняга, погиб. Как говорят.

     - Ух ты, какой астродроид! - присвистнул Китстер. Р2 тоже посвистел ему в ответ. - Повезло же тебе...

     - Это еще не все, - нарочито небрежное пожатие плечами должно было означать мощь и величие, но у Энакина в ту же секунду зачесался нос, и он вытер его испачканной в машинном масле ладонью.

     Амии захихикала.

     - Завтра я участвую в гонках.

     - Что? - засмеялся Китстер, запуская пальцы в густую шапку своих темных курчавых волос. - На нем?

     Он хотел было пнуть ногой машину, но передумал, заметив, как насупился Энакин. Дело могло кончиться дракой, а Китстер был слабее. Это его угнетало, но он был реалистом.

     - Оуна йоке, Ани, - подал голос Вальд.

     - А я говорю - взлетит, - возразил Энакин.

     - Ты столько лет над ним трудился, - сказала справедливая Амии. - Но он с места не сдвинется.

     И тут же заработала подзатыльник от брата: не лезь, когда старшие говорят. Амии наладилась устроить рев. Ее задобрили конфетой.

     - Ладно, - сказал Сик. - Мы идем играть в мяч. А великий пилот пусть налаживает свой драндулет. На гонках от него только мокрое место останется.

     Энакин гордо отвернулся. И увидел, что Джар Бинкс уже успел отвинтить крышку левого двигателя, так что синхронизирующий разряд извивается в непосредственной близости от рук гунгана.

     - Эй! - заорал Энакин так, что вздрогнул не только оставшийся возле друга Китстер, но и отбежавшие на приличное расстояние Сик и Амии. - Джар Бинкс! Держись подальше! Если твоя рука попадет в разряд, она онемеет на несколько часов.

     Гунган вздрогнул от ужаса. И уронил отвертку. И, конечно, нагнулся за ней. Правда, он помнил, что руки держать надо подальше, и даже заложил их за спину. А зачем гунгану руки, если есть такой замечательный язык, которым можно подцепить все что угодно, если поблизости нет джедай Куайгона... Ой!

     - Моя явык онмел! - горестно сообщил Джар Бинкс. - И моя заствять...

     Что верно, то верно. Если сунуть пальцы за инструментом в щель, то можно и застрять. Джар Бинкс подумал, что теперь-то он наверняка знает, почему люди отвертку назвали отверткой - больно она верткая.

     - Аты... Эй! абл-блу-бл... Ани! Эй! Моя за-ствял...

     Энакину было не до того. Он спорил с только что назначенным на должность старшего механика Китстером.

     - Ты даже не знаешь, заведется мотор или нет! - настаивал Китстер, скептический, как и положено быть старшему механику.

     То, что в подчинении у него был всего лишь один дроид - зато астродроид! -Китстера не останавливало.

     - Заведется, - упрямо стоял на своем Энакин.

     - Самое время выяснить, - помирил спорщиков подошедший Куай-Гон.

     Из сумки на поясе он достал небольшой пузатый цилиндр и протянул его Энакину.

     - Вот. Держи стартер.

     Энакин даже рот раскрыл от удивления, забыв, что ему, как гонщику, надлежит вести себя с достоинством. Стартеры были штукой редкой. Ломались они не часто. Вернее, вообще не ломались, а денег стоили совершенно безумных. У Уотто был один, но он трясся над ним, как над семейной реликвией. Правда, покупателей на стартер все равно не нашлось: легче было купить целый корабль на стороне, чем один стартер у Уотто - так что вскоре тойдарианец забыл о нем. Хотя по-прежнему хранил на самом видном месте.

     - Мне тоже показалось, что Уотто он нужен меньше, чем тебе, - уголки губ Куай-Гона подрагивали, как будто он сдерживал улыбку.

     Энакин тоже сдержался. Каким образом джедай увел из-под носа Уотто его сокровище, он понятия не имел и не горел желанием выяснять. Уж точно не покупал...

     Он залез в кабину, сжимая в кулаке заветный цилиндр. Стартер скользнул в щель на панели управления. Внутри что-то щелкнуло. Энакин осторожно положил руки на руль. Что-то изменилось, подумал он. Сколько раз он сидел в этом кресле, под потной ладонью дрожал пластик руля, под днищем болида стремительно проносилась пустыня. Но раньше он садился в уже готовую машину. Только сейчас и только здесь машина ожила у него в руках. Он оглянулся на Куай-Гона. Спасибо.

     Энакин решительно потянулся к ключу стартера, но что-то его остановило. Он привстал и оглянулся: возле одного из двигателей приплясывал и мычал Джар Бинкс. Энакин испугался. Он собрался выскочить и помочь, но вмешалась Падме. Она высвободила пальцы невезучего гунгана и отвела его подальше в сторону. Мальчик облегченно вздохнул. Стоит почаще оглядываться...

     Ну теперь-то ничто не должно помешать. Энакин уселся поудобнее и завел мотор.

     Радон-ульцеровские двигатели вздрогнули и басовито запели. Из сопел выглянули дразнящие язычки бело-голубого пламени. В лица зрителям ударил песчаный вихрь. И сквозь рев мотора раздался ликующий крик Энакина:

     - Получилось!

     ***
     А я, подумав, что сейчас самое время пока все заняты, дал команду своим железным охранникам и пошел пообщаться с Уотто.

     - Ты был с ними мальчик и с Энакином, но без этих железяк. Тебе и Энакину еще что-то нужно? Этот тупоголовый джедай и так украл у меня стартер и наверно думает, что я не видел. Все думают, что могут меня обмануть и обидеть.

     - Насчет джедая я с тобой полностью согласен Уотто. Мне тоже кажется, что у них что-то не то с разумом независимо от расы. А на счет Энакина ты прав. Я хочу выкупить его мать. Надеюсь мы договоримся.

     - И зачем тебе она? Для тебя она слишком старая или тебе такие нравятся? - ухмыльнулся этот гад азартно потирая руки.

     - Не, для меня она стара, но Энакин будет лучше стараться на гонках, если узнает хорошую для него новость. Как считаешь разве не так? Ты же заинтересован в его победе?

     - Дай угадаю. Ты далеко не беден и непонятно что делаешь в этой странной кампании. И ты явно хочешь поставить на нашего Эни. Я прав?

     - Да. Ты проницателен.

     - Но еще у меня мало денег и у меня украли стартер и я могу заявить о краже хатту. И он заставит джедая заплатить. И еще он его опозорит. Но ты прав Эни может расстроиться и проиграть, а деньги нужны сейчас.

     - Давай я тебе сейчас оплачу за Шми и этот несчастный старый стартер, а ты потом сходишь до обменника и поменяешь на те деньги, которые тебе больше нравятся?

     - Мне нравится твоя мысль мальчик, приступим к торгу, - и его синие крылья зажужжали от быстрых взмахов...

     Когда мы расстались с Уотто, то оба были вспотевшие но довольные результатами торга.
     Придя в дом я сразу же пошел искать маму Эни и вскоре она нашлась одна в своей спальне задумчиво сидящей на стуле опершейся локтями на стол.

     - Простите, надеюсь, я не сильно помешал?

     - Что ты Руден. Знал бы ты как я благодарна твоей маме которую, к сожалению не знаю, что воспитала такого сына. Мы же с Эни столько всего перенесли.. он чуть не сломался. А сейчас видит в тебе старшего брата. Ты уж пригляди за ним. Хоть на расстоянии. Я же вижу что тебе это не сложно.

     - Вам тоже уже несколько минут как не очень сложно. Но я сделаю то, что вы хотите, - и отдал ей вольную с кодами отключения рабского импланта. - Только скажите ему об этом утром как проснется, а не то промучается всю ночь и будет не готов к гонкам.

     Она внимательно прочитала документ и глаза ее засияли, а потом крепко обняла меня.
     - Спасибо, - тихо произнесла она. Да, я так и сделаю, как ты говоришь.




      Глава 6.

     


     Короткие сумерки Татуина - единственное время, когда пустыня окрашивается в алое и золотое. Следом стремительно и тяжело наваливается ночной сумрак, гасит пламя на западе небосклона, рассыпает пригоршни звезд. В пустыне начинается ночная жизнь- тихая и осторожная.

     Одна из звезд прочертила по темному небу яркую полосу и опустилась на берегу Дюнного моря - узкий, стремительный корабль, похожий на охотящегося хищника. Пустыня затихла, только семейство диких бант все так же неторопливо брело через барханы. Лишь вожак неодобрительно протрубил, повернув рогатую тяжелую голову в сторону появившейся из корабля фигуры.

     Дарта Маула банты не интересовали. Он поднял к глазам бинокль и принялся осматривать горизонт.

     Песок и камни. Пустошь. Но вон там поселение, и вон там. А там - третье, большое, почти целый город. Ситх задумчиво опустил бинокль. Большой город был виден и так - тусклое зарево на фоне сгущающейся тьмы. Три поселения. Если здесь есть другие, то они на другом берегу песчаного моря, там, где он уже был. Или дальше, там, где он еще будет. Уже скоро.

     Он поднял руку, набрал код на тяжелом браслете, охватывающем запястье. Из распахнутого корабельного люка вылетели три маленьких темных сферы и бесшумно полетели к городку. Дарт Маул отрешенно смотрел им вслед, пока их силуэты не исчезли из вида.

     Джедаи должны быть здесь, подумал он. Их слабость в Силе. Они слишком заметны... Уже скоро. Скоро. Он улыбнулся.

     ***

     На Мос Эспа спустилась ночь, и тьма окутала город. Они сидели на перилах веранды и смотрели на огни. Вдалеке, там, где располагалось взлетное поле, огни собирались в огромное озеро, там играла музыка и веселился народ, наверстывающий упущенное во время вчерашней бури. Здесь, в квартале рабов, почти во всех окнах уже было темно, здесь ложились рано и не думали о веселье.

     Энакин завозился, устраиваясь поудобнее. Потом пододвинулся ближе, прячась от ночной прохлады. Куай-Гон чуть ли не физически ощущал, какой водоворот вопросов бушует сейчас в вихрастой голове его соседа. Похоже, он не скоро придумает, с какого начать.

     Энакин снова завозился. Ну, в чем дело? Порезался днем... Раньше сказать никак не мог? Может, покажешь, все-таки. Ничего себе... Сейчас попадет обоим. Одному - за то, что ухитрился располосовать руку от запястья до локтя и не заметить этого, второму - за то, что не уследил. Куай-Гон сходил в дом за аптечкой. Шми возилась в другой комнате, Джар Бинкс наблюдал, как Р2 подкручивает какой-то прибор бытового назначения, на джедая никто не обратил внимания. Только Падме гордо отвернулась. Девчонка по-прежнему дуется.

     - Сиди спокойно, - попросил он Энакина. - Я промою царапину.

     С тем же успехом можно было проводить трансплантацию мозга, Энакина больше интересовало небо над головой. Усидеть на месте ему было невозможно.

     - Как много звезд...

     Это точно... Луны еще не взошли, и ничто не мешало смотреть на звезды. В пустыне вообще хорошо смотреть на звезды. В городах небо кажется плотным одеялом со множеством мелких дырочек, здесь же небо подобно чаше искрящейся воды.

     - И вокруг каждой вращаются планеты? - продолжал допрос Энакин.

     - В основном, - Куай-Гон осторожно и быстро очистил рану от песка и спекшейся крови.

     - И на всех был кто-нибудь?

     Прорвало плотину... Хорошо, что мальчишка клюет носом от усталости и долго не продержится, иначе придется отвечать на вопросы до завтрашнего утра.

     - Едва ли...

     В дверной проем выглянула Шми:

     - Эни! Домой!

     - Тогда я хочу стать первым, кто побывает на каждой.

     Куай-Гон рассмеялся. Ну вот, теперь антисептик, и...

     - Уй!

     - Уже все. Скоро заживет.

     - Эни, сколько еще тебя звать?

     Вообще-то это идея, подумал Куай-Гон, доставая комлинк. На тряпке осталось достаточно крови, чтобы сделать анализ.

     - Что ты делаешь? - немедленно сунулся Энакин, наблюдавший за его странными действиями.

     Врать причин не было. Правду говорить не хотелось. Так что:

     - Беру твою кровь на анализ. Вдруг инфекцию занесло.

     Мальчишка смешно нахмурил брови. Но тут на веранду явился пылающий гневом ангел в виде не на шутку рассерженной Шми:

     - Эни! Марш в кровать!!!

     На что спорим, сейчас начнется торг на тему: "Ну, ма-ам, почему ему можно, а мне нельзя?". А потом взрослые опять организуют грязный заговор против тех, кого они считают маленькими.

     - Ну, ма-ам!..

     Ну вот. О чем и шла речь. Ладно, не хочется, но придется брать сторону взрослых.

     - Ну, беги. Завтра у тебя важный день, - Куай-Гон подтолкнул мальчика к двери. - Доброй ночи, Ани.

     Он подождал, пока Шми уведет сына. Потом еще немного подождал, когда в доме стихнет обычная возня, предшествующая отходу ко сну. Потом - на всякий случай - еще немного. Потом вызвал корабль.

     - Да, учитель.

     Он что, наладился спать прямо у пульта? Волнуется парень. И, похоже, у него будет еще один повод разволноваться. Если только все пойдет так, как складывается. Надо же, а он всегда относился к пророчеству... скажем так, со здоровой долей скепсиса.

     - Сейчас я перешлю образец крови. Проверь его...

     - Одну минуту... - удивленно откликнулся Оби-Ван.

     Слышно было, как он щелкает переключателями. Как безуспешно пытается придушить зевоту. А еще - как тяжко колотится собственное сердце. Он прав. Он просто обязан быть прав. И тогда...

     - Сколько мидихлориан? - спросил он.

     - Учитель, может, с образцом что-то не то? -. Изумления в голосе мигом проснувшегося ученика хватило бы на них обоих.

     Значит, он все-таки прав. И значит...

     - Сколько?

     - Счетчик зашкалило, - медленно произнес Оби-Ван. Он тоже тяжело дышал. - Свыше двадцати тысяч. Ни у кого столько нет. Даже у магистра Йоды уровень ниже.

     - У остальных рыцарей тоже... - пробормотал Куай-Гон.

     - Что это значит?

     Ни у кого... И это значит, что он понятия не имеет, что теперь делать дальше. Энакина надо тащить на Совет... Чтобы услышать, что он слишком стар для учебы. И пытаться уговорить твердолобых. И получить пилюлю от учителя. Но - пророчество. С ним не поспоришь... И - забрать парня у матери? Здорово...

     Он оглянулся. И давно ли она тут стоит?

     Шми молчала. Трудно было даже разобрать выражение ее лица, потому что в комнате за ее спиной все еще горел свет. Если бы она хоть что-нибудь сказала... Но она молчала и смотрела на него. Потом повернулась, по-прежнему не дав свету упасть на лицо, и ушла.

     С-ситх раздери...

     Куай-Гон наконец вспомнил об изнывающем у пульта ученике.

     - Доброй ночи, Оби-Ван, - сказал он и выключил комлинк.

     ***
     Я сидел, раздевшись в постели под одеялом и размышлял о жизни Шми.
     Когда Энакин зашел в спальню и начал раздеваться, то увидел у него большой след антисептика на руке.

     - Ты поранился Эни?

     - Да Руден, я и сам не заметил как, но Куай-Гон уже обработал рану, вроде нормально.

     - А почему не залечил?

     - А разве джедаи такое могут?

     - Иди ко мне и дай руку, - всего-то настроиться на силу и провести вдоль рукой.

     - Сияние и раны больше нет, - Энакин был очень удивлен. - Ты разве джедай?

     Я на это даже рассмеялся.
     - Ложись в постель, а то замерзнешь, - когда тот залез под одеяло продолжил: - Он у тебя кровь на анализ случайно не взял?

     - Да, сказал, что проверит на заражение.

     - Лгун. Он проверил твою кровь на содержание мидихлориан. Это такие полезные бактерии, которые не вредят, а только помогают развиваться. И чем их больше, тем быстрее идет развитие. А у тебя их очень много. Так что скоро и тебя заберут в Орден джедаев, чтобы учить работать с Силой.

     - А почему он меня не стал лечить Силой? Он же целый рыцарь!

     - Вот такие у них видимо рыцари - недоучки. Так что если вдруг не получится с Орденом не переживай найдем хорошего учителя и будет он нас двоих учить.

     - И маму с собой заберем.

     - Обязательно Эни, а теперь спи. Поздно уже, - и выключил свет.

     ***
     Энакину снился сон, и в этом сне ему было много лет. Он не узнавал ни места, ни времени, мир вокруг был чужим, никогда раньше он не видел плоских скал, меняющихся, как миражи в пустыне Татуина. Ветер трепал его длинные волосы, играл старым плащом. Он стоял и смотрел, неподвижный, как камень, на равнину у своих ног, и зрелище это было столь ужасным, что он никак не мог заставить себя осознать то, что он видел. Он мог только смотреть и чувствовать, как закипает в душе надежда. Сон задрожал и рассыпался, до Энакина донеслись голоса, тихие и отдаленные. И он повернулся к ним, прочь от волны мрака, вдруг выросшей перед ним, прочь из страшного сна.

     - Надеюсь, ты все закончил, - услышал он голос Падме.

     Но Падме стояла во главе темной волны из его сна, а волна была армией, наступающей на него...

     Зачирикал Р2, кто-то рассмеялся, Ц-ЗПО залепетал, что все готово, хотя он лично не одобряет... Энакин пошевелился.

     Чья-то ладонь коснулась его щеки, и сон растаял совсем. Энакин потер кулаками глаза, зевнул и повернулся на другой бок.
     Энакин открыл глаза и увидел лицо такой красоты, что у него защипало в носу. Темные волосы рассыпались по плечам, а пробившееся сквозь окно солнце позолотило их, превратив в корону. А во сне она была старше, печальнее...

     - Я видел тебя, когда спал, - сказал ей Энакин. - Ты вела армию в бой...

     - Надеюсь, что нет, - улыбнулась ему Падме, на щеках появились ямочки. - Я не люблю сражения.

     Ее голос был светел и радостен, как утренний воздух.

     - Твоя мама сказала, чтобы ты поднимался. Нам пора...

     Энакин выскочил на крыльцо. Он смотрел на облепившие холм глиняные лачуги рабов, на их обитателей, спешащих заняться дневной работой, на яркое чистое небо, что обещало хороший день на праздник Боонты. Во дворе Китстер запрягал эопи в антигравитационные сани, на которые уже был погружен болид. Солнечные блики играли на свежеокрашенных бортах. Р2Д2 с банкой краски и кистью в манипуляторах наносил последние мазки, украшая кокпит ярко-синим узором. Ею новый приятель, несмотря на то, что внутренние детали были все еще на виду, давал ему советы и выслушивал резкую критику в собственный адрес. Второй эопи, привязанный у крыльца, вытягивал длинную шею и норовил зацепить любого, кто подходил близко, жестким шершавым боком.
     - А где Куай-Гон? - оглянулся Энакин.

     Рыцаря нигде не было видно. Не было и Джар Бинкса.

     Падме махнула рукой в сторону Большой Арены.

     - Он забрал гунгана и пошел на Арену. Сказал, что ему надо переговорить о чем-то с Уотто.

     Я же подошел к Энакину и надел на него страховочный летный грави пояс со щитом.
     - Это мой подарок. Теперь у тебя такой же, как и у меня. Я его запрограммировал так, чтобы ты не разбился при падении с большой высоты, или при большом ударе включится щит и поможет сильно не повредиться. Еще по команде может ненадолго взлететь. Пока понажимай кнопки, посмотри, что и как управляется. Но все же постарайся себе не навредить.

     - Спасибо друг! - и он крепко обнял меня. Потом мы разговорились, а когда подошла его мама, пожелав ей доброго утра я ушел по своим делам.

     ***
     Под ангар была оборудована огромная пещера, вырубленная в утесе. Здесь стояли гоночные болиды, располагались всевозможные мастерские и вспомогательные службы, иногда приторговывали запасными частями и информацией. Круглый год здесь было довольно безлюдно, но в дни гонок ангар заполнялся народом так, что казалось - вот-вот обрушатся стены, не сумевшие вместить такую толпу. Снаружи утес был превращен в трибуну для зрителей.

     Гонки в день праздника Боонты считались престижными, и сегодня здесь было на кого посмотреть. Добрых две дюжины гоночных машин покоились на платформах, их со всех сторон облепили механики, до последней секунды отлаживая моторы и проверяя настройки. Пилоты сидели в сторонке и делали вид, что их ничто не заботит. Но периодически кто-то из них нервно вскакивал и на пару со старшим механиком начинал переругиваться с обслуживающей командой.

     Посреди всего этого безумия возвышался Куай-Гон. Рядом с ним с одной стороны волчком крутился Джар Бинкс, разрывающийся между любопытством и приказом вести себя тихо. С другой - завис с басовитым гудением Уотто.

     - Как только гонки закончатся, перегони сюда свой корабль, - проговорил он.

     В третий раз за последние десять минут.

     Мы с Уотто переглянулись за спиной Куай-Гона и ухмыльнулись. Тот специально изводил джедая и ему это доставляло несравненное удовольствие.

     Рыцарь выказал несогласие, пожав плечами. Так же в третий раз.

     - Терпение, мой синий друг, - хмыкнул он. - До захода солнца ты получишь выигрыш. А мы отправимся в путь.

     - Если твой корабль станет моим, не отправитесь, - возразил Уотто, его синее брюшко заколыхалось от утробного хохота. Он вдруг спохватился. - И смотри, никаких фокусов!

     - Не веришь в победу Энакина? - сухо осведомился Куай-Гон.

     Уотто поманил его за собой к ярко-красной машине с такими огромными двигателями, что одного взгляда на них хватало, чтобы убедиться в их мощи. Там свершался подлинный ритуал. Даже два ритуала, поправил сам себя рыцарь. Механики чуть ли не языками вылизывали болид, а две симпатичные тви'лекки так же тщательно трудились над пилотом; одна массировала ему плечи, вторая - разминала конечности. Куай-Гон мельком глянул на их клиента (им оказался тот самый дуг, что не так давно сцепился с Джар Бинксом на рыночной площади) и стал рассматривать девочек. Тви'лекки были совсем юные, с лазоревой гладкой кожей, говорящей о их рутианском происхождении, в оранжевых, почти прозрачных платьях. Девчушки тут же принялись негромко и мелодично хихикать, перемигиваться и с интересом коситься на рыцаря. Смотреть на них было весело и приятно.

     - Пойми меня правильно... - жужжал над ухом настырный Уотто. - Я очень верю в мальчика, он - украшение вашей расы. Но победителем будет Себульба, я уверен.

     - О нет! - ахнул гунган, увидев, кого именно обхаживают симпатяги тви'лекки.

     Куай-Гон с трудом оторвался от созерцания сине-оранжевого грациозного зрелища. Дуг выглядел совсем не так привлекательно. Обычный дуг, даже не слишком крупный для своей породы. Остальное - ничего необычного, узкая длинная морда, желтые хищные глазки, косицы украшены бусинами, острые зубы, цепкие руки... или ноги? Не разберешь этих дугов, ходят они на верхних конечностях, а хватают все нижними.

     - Почему? - удивился он вслух. Тойдарианец, не знакомый с его размышлениями, принял вопрос на свой счет.

     - Он всегда побеждает! - хохотнул он и доверительно добавил. - Я сделал большую ставку на Себульбу.

     - Я отвечаю- не раздумывая, отозвался Куай-Гон.

     Уотто оторопел. Он даже забыл хлопать крылышками. Куай-Гон подождал, когда тойдарианец оторвется от земли и стряхнет налипший песок. Потом сделал шаг в сторону от красного болида.

     - Я ставлю гоночный болид против... скажем, мальчика с матерью.

     Уотто взвился в воздух с завидной для его комплекции живостью.

     - Болид против рабов! - завопил он. - Это уж слишком. - И взглянул на меня.
     Я же отрицательно слегка покачал головой, сообщая, что я не нарушил условия сделки.

     Куай-Гон пожал плечами и пошел дальше. Уотто нагнал его. Так они провели еще немного времени: рыцарь прогуливался по ангару, Джар Бинкс не отставал от него ни на шаг, а тойдарианец навинчивал вокруг них виражи. Круге на десятом жадность взяла верх:

     - Эй, подожди! Только за одного. Скажем, ты заберешь женщину. Мальчик не продается. Да и зачем тебе мальчик? Женщина лучше.

     - За обоих. Мальчишка ничего не стоит.

     В тяжелых раздумьях Уотто сделал еще один круг. Потом отрицательно затряс головой.

     - Самый быстрый гоночный болид... - в пространство сообщил Куай-Гон, не глядя на тойдарианца.

     Казалось, Уотто вот-вот лопнет от переполнявших его чувств. Он опять помотал головой - на этот раз не так решительно.

     - Обоих, - повторил Куай-Гон. - Или никакого пари.

     Они стояли в воротах ангара, здесь было потише, хотя трибуна над их головами начала заполняться народом. Мест было столько, что казалось, будто трибуна вместит все население Мое Эспа поголовно, и еще останется. Город должен был обезлюдеть. Но зрители все шли и шли - с окрестных ферм и поселений, из соседних ближних и дальних городов, даже с соседних систем, здесь были и такие, кого меньше всего можно было ожидать.

     Куай-Гон заметил в толпе двух эопи, тащивших сани с болидом. На одном восседали Энакин и Падме, на втором - Китстер и Шми. Дроиды ехали на санях. Уотто тоже увидел приближающуюся процессию, всмотрелся в груз на санях и облизнулся. Глаза у него масляно заблестели.

     - Ни один болид не стоит двух рабов, - неуверенно пробормотал он. Посмотрел на Куай-Гона и озабоченно фыркнул. - За одного еще куда ни шло.

     - Тогда мальчик, - не поворачиваясь отозвался Куай-Гон.

     Энакин сотоварищи подъезжал все ближе. Уотто глаз не мог оторвать от болида. Р2Д2 не зря трудился всю ночь с покраской.

     - Н-ну... пусть все решит судьба, а? - Уотто полез в поясной кошель и достал небольшой пластиковый кубик. - У меня как раз при себе есть кости. Синее - мальчик, красное - его мать. А?

     Куай-Гон согласно кивнул. Уотто бросил кубик на землю, тот подпрыгнул и покатился, сверкая разноцветными гранями. В последний момент Куай-Гону вдруг понадобилось зачем-то отряхнуть свое пончо - его ладонь привычным жестом погладила воздух. Кубик замер. Уотто взвыл. Синее.

     Тойдарианец подозрительно посмотрел на Куай-Гона; тот был воплощением самой невинности. Джар Бинкс преданно улыбался из-за его плеча. Куай-Гон развел руками: что поделаешь, обычное везение, ничего больше...

     - В кости ты выиграл, чужеземец... - Уотто был вне себя.- Но на гонках тебе не победить, так что наше пари все равно ничего не значит.

     - Увидим, - безмятежно ответил Куай-Гон.

     Я же сделал вид, что вообще давно смотрю в другую сторону. Хитрость Уотто при нашей сделке ему не помогла.

     Один из эопи потянулся к Уотто, выклянчивая подачку. Тойдарианец в сердцах обложил его так, что бедное животное шарахнулось в сторону, едва не сбросив Китстера и Шми. Куай-Гон успел поймать поводья и утихомирить зверя. Успокоить Уотто было сложнее - теперь он накинулся на Энакина.

     - Бона пакисса! Ха! - завопил он, размахивая кулачками перед лицом мальчишки. - Тонги мабунги ма буки чанага! Оба набида чабода!

     Последовала немая сцена. Потом Уотто с ненавистью посмотрел на Куай-Гона и удалился в тень ангара - переживать.

     Падме вопросительно приподняла брови.

     - Хочет, чтобы мой друг перестал делать ставки, иначе тоже станет его рабом... - покладисто перевел Энакин, недоуменно провожая взглядом торговца.- О чем это он?

     - Потом объясню, - пообещал рыцарь и помог Шми выбраться из седла. - Доброе утро.

     Шми застенчиво улыбнулась.

     ***
     Тем временем два дроида в антигравитационных санях вели интеллектуальную беседу на отвлеченные темы.

     - Ой-ей, - говорил Ц-ЗПО. - Эти космические полеты - штука опасная.

     - Фьють, - соглашался Р2.

     - Уж поверь, меня никто не заманит на эти кошмарные звездолеты, - говорил Ц-ЗПО.

     - Пьюти-фьють! - соглашался Р2. Он обожал цитировать умных людей.




      Глава 7

     


     Китстер был в восторге. Конечно же, он не раз бывал на гонках, но раньше ему не доводилось пробираться в ангар. Да что там пробираться - зайти с полным правом, в конце концов, кто здесь главный механик команды? Он поддел носком башмака попавшегося под ноги маленького пит-дроида: прочь, мелюзга! Пит-дроид заверещал.

     - Это просто класс, Эни! - восхитился Китстер. - Уверен, на этот раз у тебя получится.

     Падме немедленно заинтересовалась:

     - Что именно?

     Китстер был сама доброта и открытость:

     - Дойти до финиша, конечно.

     У Энакина зародилось желание огреть лучшего друга чем-нибудь по непутевой балде, и чем тяжелее будет вещь, которой он это сделает, тем лучше. Падме продолжала хмурить брови.

     - Ты раньше не побеждал?

     - Ну-у... вообще-то... - какой смысл врать? - Нет.

     - И даже не доходил до финиша?

     Быть Китстеру битым, постановил Энакин. Но не сейчас, после гонки.

     - Китстер прав, - уверенно заявил он, пихая приятеля кулаком в бок (так, чтобы показать, что вовсе не сердится, но - от души). - В этот раз - дойду.

     Я же ничего не говоря поймал неуверенный взгляд Эни и ободряюще кивнул. Судя по тому, как он воспрянул мне удалось исправить возникшую неловкость мальчика.

     - Конечно, дойдешь, - согласился Куай-Гон.


     Он взял поводья и второго эопи, чтобы завести зверей вместе с грузом в ангар.

     Падме онемела. И судя по взгляду, которым она одарила джедая, - онемела к его счастью.

     ***
     Центр города будто вымер; были закрыты все лавки и кабаки, в доках царила просто образцовая тишина, не работали даже дроиды. У них тоже был выходной. Из всех районов Мое Эспа текли цветные ручейки жителей, за космопортом они сливались в могучую реку, что втекала в ворота Большой Арены и наводняла трибуну. Незаметная в обшей сутолоке тел, конечностей, манипуляторов, голов, хвостов и запчастей, над толпой парила небольшая металлическая сфера. Она облетала дом за домом, она обшаривала лавку за лавкой, она осматривала лицо за лицом. Она искала.

     ***
     Пора было созвониться с доверенным клана, что я и сделал.
     - Привет малыш, хорошо, что позвонил как там у вас?
     - Все в полной готовности, Гуриг. Сейчас начнется. А как дела по нашему делу?
     - Не считая того, что родители были в шоке от твоего второго счета все в идеале. Надеюсь твой друг нас не подведет, а то всем нам станет очень грустно.
     - Вы уже и про друга узнали.. оперативно.
     - Да, навели кое-какие справки, но не более и если что случится помочь тебе будет некому. Так, что аккуратней там.
     - Спасибо, буду осторожен. Передавай всем привет, - и я отключил связь.

     Большая Арена больше не напоминала огромный утес, которым, по сути, являлась. Сейчас ее можно было назвать взбаламученным морем. Трибуна гудела, кричала на разные голоса, колыхалась, двигалась, ссорилась, раскладывала еду и напитки, пела, трубила в рожки, колотила в барабаны, крутила трещотками и размахивала флажками. Уже вспыхнуло и затихло несколько потасовок.

     Когда из пасти ангара появились первые машины, ор поднялся такой, что его, наверное, слышно было и в другом полушарии Татуина, если, конечно, там еще оставались жители. Вполне вероятно, что все они сидели здесь, на трибуне.

     С не меньшим восторгом публика восприняла появление хаттов - Джабба и его подружка Гардулла, две увесистые туши, вползли в свою личную ложу. Джабба устроился у самого барьера на солнцепеке, его толстая серая, вся в складках, шкура позволяла ему не бояться возможных нападений со стороны конкурентов. Гардулла предпочла тень; гаморреанские наемники, охраняющие столь весомое и ценное тело, были весьма рады этому обстоятельству.

     - Чоубазо! - пророкотал Джабба, приветственно вздымая пухлую короткопалую конечность. - Там ка чее Боонта рулее йа, кее мадд ахдрудда ду вундее!

     Толпа заорала еще радостнее заорала, рожки и трещотки были способны поднять мертвеца из могилы.

     Секретарь Джаббы, Фортуна, белокожий тви'лекк, что-то шепнул ему вполголоса. Джабба встрепенулся и лично решил представить чемпиона прошлого года (да и позапрошлого тоже).

     - Кубба тее, - возвестил он. - Себулъба тута Пикселито!

     Стоявший недалеко от Энакина Себульба помахал публике правой задней ногой. Зрители восторженно взвыли. Красных флажков с желто-черным узором в толпе было больше всего.

     На этом Джабба счел свой долг выполненным и прикрыл щелки глаз, греясь на солнце. Комментатор одно за другим стал называть имена участников гонки. Гасгано. Более Роор. Бен Куадинарос. Алдар Бидо. Оди Мандрелл. Ксельбри. Марс Гуо. Клегг Холдфаст. Боззи Баранта. Ван Сандаж...

     Энакин оглянулся: Китстер крепил двигатели к гондоле стилтоновыми кабелями.

     - ... Маухоник тута. Хок,- продолжал бубнить комментатор.- Теелито Пагалес тута Мун-гус Мандел. Энакин Скайуокер тута Татуин...

     Энакин получил свою долю приветственных воплей, хотя и не такую большую, как Себульба или Гасгано, да и все остальные. Он даже заметил, как кто-то в толпе размахивал бело-синим флажком с эмблемой его болида. Он помахал в ответ и подумал, как хорошо, что он не позволил маме выйти на стартовую решетку. Хватит того, что в ангаре она поцеловала его и попросила быть осторожнее. Разумеется, он пообещал, что обязательно будет. Но на поле пришлось выходить под хихиканье Себульбы и еще пары-тройки пилотов. Падме тоже чмокнула его в щеку. На удачу, сказала она. Смотри, если с тобой что-то случится, за кого же я тогда выйду замуж? Но глаза у нее не смеялись. Ей он тоже сказал, что все будет в порядке. То же самое он повторил Джар Бинксу, который пришел пожелать, чтобы боги хранили его. А Ц-ЗПО посоветовал ехать медленнее, потому что быстрая езда очень опасна, и... Р2Д2 дружески свистнул. Руден как всегда был в тени и почти неприметен, но два его жутко вооруженных армейских дроида шли тут же и охраняли болид, не давая никому постороннему подойти слишком близко. Очень кстати. Только рыцарь опять куда-то запропастился.

     Краем глаза Энакин видел, как между машин болтается Себульба. Наверное, говорит всякие гадости. Себульбу гоняли. Наконец дуг добрался и до него, вот только рядом с Себульбой уже стоял дроид Рудена и активировал электрошок уведомляя, что приближаться не стоит. Тот решил не рисковать.

     - Аста багхутта, шай,- ухмылка вышла особенно гадостной.- То бийа пук.(Далеко не уйдешь, рабское отродье, (хат.))

     - Чес скрулш до баис, слмлю! (Не рассчитывай на это, ублюдок, (хат.)) - немедленно откликнулся Энакин.

     Взрослых - особенно мамы - поблизости не было, поэтому можно было не стесняться в выражениях.

     - Йо ка ду бантта поодоо! (Ты - дерьмо банты, (хат.))

     Вот и поговорили. Обменялись любезностями, можно сказать.

     Подошел Куай-Гон, и Себульба поспешно убрался к своей машине, делая вид, что торопится на старт.

     - Каа базза кундее да там хдрудда! (Пусть соревнования начнутся! (хат.)) - громыхнуло над их головами.

     - Ты готов, Эни? - негромко спросил рыцарь, подсаживая Энакина в болид.

     Энакин кивнул: да! - и с облегчением заметил, как просветлел взгляд Куай-Гона. Мальчик повозился, устраиваясь, чувствуя, как мягко обволакивает его спину кресло, как удобно и плотно ложатся ремни безопасности. Куай-Гон протянул ему шлем и очки.

     - Запомни: сосредоточься на происходящем, - посоветовал он. - Не думай, просто чувствуй. Положись на интуицию.

     Энакин вновь кивнул: ага, - но спросить, что такое интуиция, не успел и решил положиться на чувства. Куай-Гон потрепал его по плечу, улыбнулся.

     - Да пребудет с тобой Великая Сила, - сказал он и ушел.

     ***

     Куай-Гон торопливо прошагал сквозь толпу к платформе, где его ждали остальные. Он только раз оглянулся на Энакина - мальчик спокойно опускал на лицо защитные очки в ожидании старта. Рыцарь кивнул своим мыслям.

     Шми встретила его тревожным вопросительным взглядом. Куай-Гон опустил ладонь ей на плечо.

     - С ним все в порядке,- сказал он. Падме неодобрительно покачала головой.

     - Вы, джедаи, слишком безрассудные, - сообщила она. - Королева не...

     - Королева верит в мое чутье, милая девушка, - рыцарю пришлось согнуться чуть ли не вдвое, чтобы их лица оказались на одном уровне.- Может быть, вам тоже следует?

     Падме обиженно надула губы.

     Их платформа медленно вознеслась на свое место, отсюда была видна вся стартовая площадка. Горячий воздух над ней слабо мерцал, еще чистый, без той пыли, которую поднимут, сорвавшись с места, гоночные болиды. Пока красный свет на табло еще удерживал машины на месте. Колонна знаменосцев удалилась, чуть более поспешно и совсем не так величаво, как выходила. В общем гуле прогреваемых двигателей то и дело выделялся короткий взрык - какой-нибудь нетерпеливый гонщик увеличивал обороты. Казалось, машины дрожат от нетерпения.

     Механики со всех ног, лап и манипуляторов побежали каждый в свой блок. Джар Бинкс зажмурился, а для верности еще и закрыл лапами глаза:

     - Моя не смотри. Там быть каша!

     Стоявший рядом с ним Куай-Гон чуть было не согласился.

     Затем стартовые огни полыхнули зеленым, от визга двигателей у зрителей заложило уши. Гонка началась.

     Энакин толкнул рычаги в тот же миг, когда зажглись зеленые огни. Ракетные двигатели рявкнули, захрипели и замолчали, Болид не сдвинулся с места. Мимо в песчаной завесе, какофонии рева и скрежета, сверкая металлом гладких боков, проносились машины. На стартовой площадке остались лишь двое - он и Бен Куадинарос, точно так же. зависший на месте.

     Энакин закусил губу. Надо же было быть таким дураком: слишком мало дал топлива на плохо прогретые двигатели. Ничего, это все поправимо. В следующее мгновение он оставил трибуны и Куадинароса далеко позади.

     Энакин вел преследование с одной-единственной мыслью, не беспокоясь ни о чем, кроме скопления сверкающих точек на мониторе, отмечавших положение других гонщиков. Вой моторов становился все выше и звонче, поверхность земли под кокпитом сливалась в пятна света и тени.

     Впереди лежала пустыня, и Энакин выжимал из двигателей практически все, на что те были способны.

     На горизонте поднялись скалы. Уже можно было разглядеть другие машины, блестящие металлические колесницы, летящие над песком. На прямой он их легко нагонит; снятые с космического истребителя "радон-ульцеры" привыкли и не к таким скоростями. Для его болида это была лишь разминка.

     Догнав остальных, Энакин сбросил скорость, чтобы иметь пространство для маневра. Болиды шли плотной группой; придется попотеть на обгонах. Двоих он сделал, будто стоящих, - по большому радиусу обойдя обоих одновременно. Следующим на повестке был тройкен Гасгано. Этот пропускать не любил.

     Догнать многорукого Гасгано было нетрудно, вот перегнать его - совсем другое дело. Приближался Арочный каньон, и Энакин хотел пройти его так, чтобы никто не маячил у него перед носом. К сожалению, Гасгано хотелось того же. Он заметил Энакина, когда тот уже обходил справа, и чуть-чуть подрезал его, "захлопнув калитку". Энакин подождал и опробовал тот же прием, только слева. С тем же результатом - Гасгано не думал дремать. Так они и возились, как два крайта, гоняющиеся за одной вомпой-песчанкой.

     Энакину удалось обмануть Гасгано только перед самым входом в каньон. Поверхность трассы там резко уходила вниз, давая возможность для рискованного маневра. Энакин стал тормозить, показывая, что рисковать не возьмется. Гасгано тоже слепо сбросил скорость и первым нырнул вниз. Энакин толкнул рычаги от себя - что есть силы. "Радон-ульцеры" взвизгнули, машина рванулась вперед и вверх и, завалившись на правый бок, влетела в узкое устье каньона. Где-то внизу промелькнул перетормозивший Гасгано.

     Энакин пролетел сквозь каньон, не заметив того, и вновь вырвался на открытое пространство. Далеко впереди гран Маухоник и Себульба боролись за первое место. Огромные двигатели красной машины были явно мощней, зато зеленый ГПЕ-3130 Маухоника был поманевренней. Что там произошло, Энакин видеть не мог, но Маухоник вдруг исчез в дымно-огненном вихре.

     Теперь Себульбе угрожал только Ксельбри. Этот был осторожнее и хотел обойти лидера по широкой дуге сверху - как Энакин только что сделал с Гасгано. Но дуг успел перекрыть ему путь. Ксельбри приотстал и принялся подбираться к противнику слева. Себульба его подпустил, даже дал догнать на полкорпуса, а потом из выхлопного отверстия его левого двигателя высунулся длинный язык пламени - наверное, дуг подкачал лишнего топлива - и лизнул обшивку двигателя Ксельбри. Последовал взрыв.

     Себульба выровнял машину и вновь увеличил скорость.

     ***
     Больше всего на свете хотелось добраться до комментаторской кабины и оторвать комментатору обе его головы. Или вставить кляп - в оба рта.

     Рядом Джар Бинкс донимал кого-то из зрителей в тщетной надежде: раз они так похожи внешне, может, обнаружится и родство душ. Они действительно походили друг на друга, но только внешне. Родства не находилось, горожанин терял терпение, вот-вот могла завязаться драка. Не обращая на них никакого внимания, Падме, Шми и Руден не отрывались от портативного монитора. Куай-Гон заглянул через их головы на экран: Энакина не было видно.

     Из соседней ложи донесся знакомый хохоток. Уотто. Перехватив взгляд Куай-Гона, тойдарианец принялся делать недвусмысленные телодвижения. Джедай отвернулся.

     Мимо трибун пролетел ярко-красный болид; рев толпы перекрыл рев мотора. Томившийся в боксе вместе с дроидами Китстер погрозил кулаком вслед Себульбе.

     Куай-Гон прикрыл глаза и стал искать в паутине Силы мальчишку: как будто нырнул в холодную темную воду.

     Вновь взвыла толпа, где-то вдали обозначились силуэты машин; здесь, по эту сторону матрицы мира, они казались черными и очень горячими. Зубной болью заныли моторы. Еще два болида ушли на второй круг. Энакина все еще не было. Но он оставался на трассе, далеко, почти за пределами восприятия. Если напрячься, то можно нащупать. Но тогда контакт неизбежен. Энакин должен справиться сам.

     ***
     Еще три машины. Звук моторов накатился и растворился в тишине пустыни. Четвертый болид, Икс-Эль 5115, свернул на пит-стоп; его двигатели дымились и мелко дрожали. Гонщик, крупный рептилеобразный ер'кит, привстал в кокпите и, размахивая руками, орал на механиков. Механики суетились. Но в суматохе к болиду подобрался маленький пит-дроид и его мгновенно засосало в воздухозаборник двигателя. Турбина выплюнула пит-дроида на выхлопе. С дроидом не случилось ничего, но с мотором можно было лишь распрощаться. Для Оди Мандрелла гонка закончилась.

     ***

     Толпа приумолкла. И тут Р2Д2 восторженно заверещал.

     Куай-Гон быстро открыл глаза.

     - Вон он, - негромко сказал рыцарь.

     ***
     На начало второго круга Энакин уже значительно приблизился к лидеру. Ему казалось, что он потихоньку исчезает, растворяется, сливается с машиной; он становился двигателями, сочленениями, силовыми кабелями, обшивкой. Он чувствовал боль и напряжение каждой заклепки и шва. Свистел ветер, отсекая его от прочих звуков, запирая в коробку белого шума. Оставались только он и машина, скорость и желание прийти первым.

     Впереди уже изогнулся Арочный каньон. Безнадежно отстал Алдар Бидо. Скользнул мимо и затерялся в песках позади Клегг Холдфаст. Он уже нагонял Теемто Пагалеса, когда раздались выстрелы. Сначала Энакин не обратил на них никакою внимания, и только когда возле самой его головы взвизгнула, срикошетив от кокпита, пуля, сообразил, что в скалах засели тускены и теперь развлекаются стрельбой по движущейся мишени. Машина Пагалеса завихляла, чиркнула по высокому гребню бархана, воздухозаборники глотнули песка, моторы мгновенно заглохли.

     На прямом скоростном участке Энакин без особых проблем обогнал Элана Мака - у этого гонщика была относительно медленная модель КК.Т410Ц "Куртоб" - и Хаббу Кии. Впереди Марс Гуо подбирался к Себульбе. Энакин заметил, как дуг покопался в кокпите и что-то швырнул назад, прямо в левый двигатель машины Гуо. Раздался скрежет, поврежденный мотор задымил. Марс старался удержаться, но сопряжение двигателей нарушилось, левый мотор оторвался, а правый швырнул болид далеко за пределы трассы.

     Тут решила закапризничать и машина Энакина. Пока он возился, разбираясь в чем дело, его обошли Мак и Кии, а следом за ними и Обитоки. А это уж совсем никуда не годилось.

     Энакин догнал Элана Мака и легко обошел его. Он как раз подбирался к Хаббе Кии, когда Обитоки попытался пойти на обгон Себульбы. Хитрый дуг выждал, когда противник поравняется с ним, а затем сыграл с ним ту же шутку, что стоила гонки Ксельбри. Огненный сгусток из сопла его левого двигателя затянуло в воздухозаборник машины Обитоки. Топливо вспыхнуло моментально, двигатель разнесло, а сама гондола нырнула и зарылась носом в песок. В ущелье повисла завеса из песка, дыма и щебня.

     Хабба Кии влетел в нее первым - слишком низко, слишком близко к поверхности. Его ослепило, он свернул не туда, и один из обломков двигателя Обитоки вспорол брюхо его болида, словно нож. Новый взрыв разметал по ущелью и машину, и ее пилота. Энакин был вторым, дым и песок ослепили точно так же. Острый зазубренный кусок металла вылетел из полутьмы, кусанул один из его "радон-ульцеров" и с громким треском по скользящей отлетел от бронестекла кабины пилота не сумев повредить его.

     Вновь промелькнула трибуна, машины отправились на третий и финишный круг.

     Энакин закрыл глаза и увидел Куай-Гона и Падме; глаза девочки-ангела черны от беспокойства, по лицу рыцаря ничего невозможно понять, Руден - само спокойствие и уверенность в нем. Джар Бинкс просто зажмурился. Китстер восторженно прыгает в боксе возле Р2Д2. Глаза мамы полны бесконечного страха. Он видел их всех так же ясно, как будто стоял рядом с ними там, на трибуне...

     Трибуна исчезла за поворотом. Впереди в призрачном мареве маячил ярко-красный болид. Интересно, когда дуг решит, что настало время покончить с Энакином раз и навсегда? Себульба знаком с этой трассой гораздо лучше него, даже, пожалуй, лучше всех гонщиков, и ему отлично известно расположение камер наблюдения. Он только не знает, что Энакин тоже выучил их наизусть.

     Себульба резко бросил машину в сторону; их болиды чуть было не столкнулись. Энакин в прошлый раз попался на этот фокус и, хотя тогда ему повезло больше, чем Ксельбри и Обитоки, испытывать судьбу вторично он не собирался. Энакин задрал нос болида, отводя его от языка пламени. Слишком резко - его сбросило с трассы. Машина в щепки разнесла ограждение. Энакин запаниковал, вместо того чтобы сбросить скорость, он толкнул рычаги еще дальше. "Радон-ульцеры" глотнули топлива, перегрузка вжала мальчишку в сидение, земля по косой провалилась куда-то вниз.

     Энакин осторожно выглянул из кокпита: он летел! Двигатели от космического истребителя наконец-то почувствовали себя в родной стихии и ликующе пели. Далеко внизу промелькнула красная искра машины Себульбы. Энакин плавно повел болид на снижение. Так они и вырвались на простор пустыни. Лидером шел Энакин, сзади - Себульба.

     Сдерживать дуга было совсем непросто, а тут, как на грех, забарахлил левый стабилизатор. Двигатель задымил, протянув за собой длинную черную полосу дыма. Энакин мстительно хмыкнул, представив, как чихает и кашляет сейчас дуг. Но делать нечего, дорогу пришлось уступить.

     Время и пространство быстро заканчивались. До финиша оставалось рукой подать, а гонку опять возглавлял Себульба. Энакин шепотом выругался.

     Он переключил электронику барахлящего двигателя на резервный канал и, сдерживая штурвал одной рукой, начал вручную регулировать баланс топлива, поступающего по трубам в теле стилтоновых кабелей. Расход топлива увеличился почти вдвое: часть его в виде огнеопасного шлейфа развешивалась над пустыней позади болида. "Ну же!" - шептал Энакин, подпрыгивая от нетерпения. Второй двигатель чихнул, плюнул огнем и радостно загудел. Машину перестало заваливать на бок. У мальчика возникло ощущение, что много лет он был хромым и вдруг выздоровел. Он победит! Это точно!

     Энакин положил вторую руку на штурвал и быстро догнал красный болид. Себульба заметил его издалека. Энакин испробовал все известные ему трюки, но - напрасно. Не думай, вспомнил он. Просто почувствуй. Его болид мягко повело налево - Себульба отреагировал моментально. Он выигрывал гонки дома, на Маластере, что ему Боонта Ив. Бело-голубой болид скользнул вправо. Себульба откликнулся точно таким же маневром. Энакин вновь качнул машину влево, но в то мгновение, когда Себульба начал срезать ему трассу, резко дернул болид в противоположную сторону. "Радон-ульцеры" взвизгнули, но выдержали. Себульба все-таки заметил маневр, но было поздно. Машины сцепились стойками стабилизаторов. Теперь ни один, ни другой не мог остановиться так, чтобы второй не полетел вверх тормашками.

     Так они пролетели Метта Дроп, мимо мелькнули пологие холмы. Впереди поднялась Большая Арена. Энакин зажмурился и рывком перевел рычаги в крайнее положение. Двигатели его машины зашлись воем. Стойка левого стабилизатора сломалась окончательно, заодно снеся и основной горизонтальный стабилизатор. Если бы Энакин не был пристегнут, его наверно выбросило бы из кабины.

     Себульбе досталось больше. Его двигатели пошли вразнос, на синхронизации можно было поставить жирный крест. Один из моторов превратил в пыль небольшую скалу. Второй просто взорвался. Кабели лопнули, гондолу сорвало с креплений, так что болид проскакал брюхом по горящим обломкам, пару раз перевернулся и воткнулся в песок. В зеркале заднего вида Энакин видел, как Себульба выбрался из покореженного кокпита вполне целый, только очень рассерженный и стал, отплевываясь и шипя, шлепать себя по тлеющим сзади штанам.

     Насладиться зрелищем Энакину не пришлось. Потрепанные "радон-ульцеры" увлекли его машину вперед. Поворот, финишная прямая, непонятно, кто громче визжит, моторы или крепления кабелей. Клетчатый флаг. Все. Можно затормозить. Посмотреть на взбесившуюся толпу на трибунах. И внезапно понять, что только что стал самым молодым чемпионом в истории гонок. Руден был прав, если верить в себя можно достичь многого. Это надо будет позже обдумать.




      Глава 8

     


     Уотто был счастлив, что воспользовался советом того мальчишки Руден кажется. Теперь он был баснословно богат и буквально парил в мечтах и в воздухе. Какие открывались перспективы. Жаль конечно, что пришлось расстаться со своими двумя лучшими рабами, но тут уж ничего не поделаешь.

     - Я пришел за вольной для мальчика по условию договора, - сказал Куай-Гон.

     - Ты играл нечестно джедай! Но так и быть на забирай чего уж тут. Я тогда тебя обманул и все поставил на нашего Эни, - буркнул Уотто. - Я не в обиде.

     Куай-Гон слегка поклонился. Если бы оба не были так заняты, то, наверное, заметили бы странную колючую металлическую сферу, что зависла в воздухе, нацелив на них объектив.

     ***

     Понадобилось еще много времени, чтобы опустела Большая арена. Зрители разошлись по кабакам и кантонам праздновать выигрыш или заливать горечь поражения. Кто-то отправился в ущелье собирать обломки болида Себульбы - на сувениры. Сам Себульба явился, хромая на правую лапу, буркнул что-то в адрес Энакина и ушел, его больше никто не видел. Машины, или то, что от них осталось, растащили по боксам. Завтра ими займутся механики. Гонщики подошли поздравить нового чемпиона, обсудили между собой, негласно приняв и его в свое общество, подробности гонки, помянули недобрым словом Себульбу, пожалели о Хаббе Кии и разошлись. Энакин решил не спешить. В голове у него еще ревели моторы, а стоило закрыть глаза, как назад уносилась пустыня, ущелье и скалы, размазываясь в желто-бурые полосы.

     Как хорошо, что болид практически не поврежден. Нужно лишь подправить стабилизаторы, заглушку и перебрать левый двигатель. Ну, и обновить краску. Но это - потом.

     Он поднял голову и улыбнулся Куай-Гону. Видишь, все получилось, хотел сказать он. Теперь у тебя все будет в порядке. Обещаю. Но оказалось, что язык едва поворачивается, так он устал. Рыцарь опустился рядом с ним на колени. Энакину нравилось, когда тот так делает, потому что тогда их лица оказывались на одном уровне: общаться было очень удобно. А если его сейчас еще и обнимут, он вообще окажется наверху блаженства. Мама, например, обнимает совсем не так, с мамой он - будто младенец, а Куай-Гон просто кладет свои тяжелые сильные руки на плечи, словно равному.

     - Досталось тебе сегодня, - негромко сказал джедай, и мальчишка зажмурился от удовольствия, как детеныш маркота, почувствовав на плечах знакомую тяжесть. - Но ты все сделал как надо.

     Он стер с лица Энакина грязь. И опять, подумал мальчишка. Если бы это сделала мама, он почувствовал бы себя редкостно глупо и попытался сбежать, он же не маленький, в конце-то концов!

     - Ну вот, - заметил Куай-Гон. - Совсем как новый. Можно идти к нашим женщинам.

     И пригладил Энакину растрепанную шевелюру. А пока они этим занимались женщины сами пришли к ним. И тут уж не удалось избежать ни объятий, ни поцелуев. На радостях часть их досталась Куай-Гону. Тот мужественно перенес женский восторг, так что Энакин тоже решил потерпеть, только изредка морщил облупленный веснушчатый нос.

     - Мы обязаны тебе, Эни, - улыбнулась ему Падме, и это была самая замечательная вещь, которая случилась за сегодняшнее утро.

     Мама в очередной раз чмокнула его в щеку.

     - Ма-ам!

     - Ты замечательный, Эни, - сказала она. - Ты вернул надежду тем, кто отчаялся. Я очень тобой горжусь.

     И снова чмокнула. Энакин сморщил нос.

     - Ну, ма-ам...

     Тут и я решил подойти, пока его совсем не затискали как котенка.
     - Поздравляю Эни, ты поверил в собственные силы, но не увлекся и победил. Возьми этот комлинк в подарок. Это лучшее, что я тут смог найти. В добавок к этому у него на счету уже лежит твоя часть от моей ставки на тебя. И запомни тут не было подачек. Ты всего добился сам. Мы все были только рядом и поддерживали тебя, чем могли. -
     Потом тихо на ухо продолжил: - Теперь вы оба полностью свободны и только вам решать как дальше жить и чем заняться. - Потом я обнял его, слегка похлопав по спине при этом подлечивая Силой и пошел собираться в путь.

     ***
     Оби-Ван выскочил из корабля, едва они показались из-за бархана.

     - Я беспокоился, - сконфуженно признал он, забыв поздороваться и с трудом удерживаясь от порыва кинуться учителю на шею.

     Куай-Гон помог Падме спешиться. Девчонка пробормотала слова благодарности и нога за ногу побрела к кораблю. Ее здорово укачало. Навстречу ей выскочили механики, пришедшие в экстаз при виде генератора. За механиками появился Панака и еще одна служанка. Просто целая делегация. Какое-то время джедаи наблюдали за разгрузкой. Потом Куай-Гон устало водрузился в седло.

     - Я отлучусь, - сказал он и добавил, заметив, как помрачнел ученик: - Скоро вернусь. Просто одно незаконченное дело.

     Можно было бы соврать, что ему надо вернуть животных, но Оби-Ван смотрел на него слишком встревожено.

     - Дело? - эхом откликнулся падаван.

     Он хмурил брови.

     - Я ненадолго...

     Оби-Ван наконец успокоился и даже позволил себе улыбнуться.

     - Учитель, почему я чувствую, что с нами еще кто-то полетит? - спросил он.

     Куай-Гон посмотрел на механиков. Те были слишком заняты.

     - Мальчик и его мать, - поправил он ученика. - Только благодаря этому мальчику мы получили запчасти. И это его кровь ты проверял вчера ночью.

     Высоко в небе, незаметный в солнечном мареве, над кораблем висел робот-разведчик.

     ***
     Энакин шел домой вместе с мамой, Руденом с дроидами и Ц-ЗПО и думал о том, что все-таки здорово было натянуть Себульбе нос, теперь-то он перестанет так важно раздуваться при каждой встрече, правда, задирать и дразнить едва ли станет меньше. А когда протолкавшийся сквозь толпу Куай-Гон вытащил его из болида и поднял над толпой, усадив себе на плечо, Энакин в конце концов понял, что победил. Почти. Но восторг проходил, и появлялись мысли, что теперь рыцарь сможет починить свой корабль, а значит, вскоре с Руденом улетит с Татуина. А вместе с ним улетит Падме. Она поцеловала его на прощание, а он стоял и молчал, точно дроид без вокодера, потому что больше всего на свете хотел попросить их остаться. А потом они уехали к своему кораблю, им нужно было увезти генератор, и он хотел сказать, что сам все починит, он хорошо умеет чинить, хотя это и означало, что они отправятся в путь еще раньше. Но мама сказала, что он никуда не пойдет, разве что домой, а когда тебе девять лет, с родителями не спорят, даже если ты только что выиграл гонку Боонта Ив.

     Куай-Гон сказал, что еще вернется, и что сегодня можно не ходить к Уотто, а делать все, что вздумается. И уехал. И Падме уехала вместе с ним и даже не оглянулась на прощание. Она села верхом на эопи позади Куай-Гона и обняла рыцаря за пояс, чтобы не соскользнуть с седла. Энакин подумал, что для того чувства, которое при этом больно укололо его, он пока не знает названия. Он даже не засмеялся, когда Джар Бинкс ловко вскочил на второго эопи и тут же свалился с него с другой стороны. Р2Д2 ободряюще побибикал, и гунган попробовал снова, на этот раз - удачно. Сам дроид уютно устроился на повозке вместе с ящиками с запасными частями.

     Мама велела не отходить далеко от дома и пошла к Джире купить еды на ужин, И он побрел домой, а вокруг него кипела толпа. Его хлопали по плечу, махали ему руками, поздравляли, обнимали и даже поцеловали пару раз. Он отвечал на рукопожатия, улыбался, уворачивался от поцелуев и думал, что самое смешное заключается в том, что он еще сам не поверил до конца в собственную победу, хотя откуда-то знал, что придет первым. А самое грустное - в том, что скорее всего он никогда больше не увидит Падме. А он даже не успел отдать ей подарок...

     Словно из-под земли, перед ним возник родианец, постарше него, но тоже не слишком взрослый. Может быть, родственник Вальда. Энакин смухлевал, пропищал родианец. А иначе гонку Боонта Ив ему не выиграть. Рабы вообще никогда ничего не могут выиграть... Энакин заткнул ему пасть кулаком, и они покатились по песку. Энакин месил противника со знанием дела, не думая теперь ни о чем, даже о том, насколько он зол. Даже о том, что его злость не имеет никакого отношения к противнику. Просто Падме даже не оглянулась...

     А потом он почувствовал, что кто-то крепко взял его за шиворот и выдернул из драки. Энакин в запале попытался пнуть незваного миротворца. Не получилось.

     Второй рукой Куай-Гон удерживал родианца. Некоторое время он молча смотрел на бойцов, потом скучным голосом сообщил, что желает знать, что тут произошло. Энакин объяснил, виновато, но все еще сердито. Куай-Гон перевел взгляд на родианца и спросил, по-прежнему ли тот считает, что Энакин "смухлевал". Пылая справедливым с его точки зрения гневом, родианец сказал, что да, считает. Куай-Гону пришлось разводить драчунов вторично.

     Наконец рыцарь положил тяжелую ладонь на плечо Энакина и вывел мальчишку из собравшейся толпы. Он молчал, пока они не дошли до дома. Энакину нравилось, что джедай не убирал руки с его плеча. Ощущение было непривычное, но приятное. Тепло ладони успокаивало, в нем растворялись и злость, и досада, и даже печаль. Возле крыльца Куай-Гон опустился возле Энакина на колено, чтобы заглянуть мальчишке в лицо. Энакин подумал, что раньше не замечал, какой у рыцаря невеселый взгляд.

     - Видишь, Эни, - его звучный голос тоже был печален. - Драка не изменила мнения твоего противника. Согласен ты с кем-то или нет, но нужно научиться считаться с их мнением. Или, по крайней мере, мириться с тем, что оно есть.

     Куай-Гон вынул из-под пончо большой сверток.

     - Это твое, - сказал он. - Я продал болид. Одному очень невежливому, но, тем не менее, весьма настойчивому дугу.

     Позабыв про драку и ее причину, Энакин ворвался в дом. Следом бесшумно вошел Куай-Гон.

     - Мам! Смотри, сколько денег! Мы продали мой болид! - он вывалил содержимое пакета ей на колени.

     - И ты свободен, - добавил Куай-Гон. Мальчик замер на месте. Куай-Гон улыбнулся ему. Я же за спиной джедая стоял не выражая ничего.

     - Ты больше не раб.

     - Ма-ам.. ты слышала, мам?

     Она слышала. И взглянув на меня спросила джедая:

     - Это что, часть выигрыша? - Куай-Гон усмехнулся в ответ:

     - Скажем так: Уотто разучился играть.

     Энакин прошелся бы колесом по комнате, но Шми обняла его. Не отпуская, повернулась к Куай-Гону.

     - Вы возьмете его с собой? - спросила она. - Он будет... джедаем?

     Куай-Гон помедлил, подбирая слова, но все же ответил.

     - Наша встреча не была случайностью, - медленно сказал он. - Ничто не происходит просто так, - он усмехнулся, вспомнив поговорку из старой сказки. - Колесо плетет так, как хочется Колесу. Энакин, у тебя много Силы, но Совет может не принять тебя.

     Энакин услышал то, что хотел услышать.

     - Я буду джедаем! - заулыбался мальчишка. - Это значит, что я полечу вместе с тобой на твоем корабле?

     - Стать джедаем не так просто, Энакин, - сумрачно возразил рыцарь. - А если тебе повезет, твоя жизнь будет тяжелой. Без наград, без сожаления и без жалости.

     Энакин помотал головой, отметая возможные и далекие трудности с безрассудностью своего возраста.

     - Но я хочу! - упрямо сказал он. - Я только об этом мечтал! Мам, можно?

     Шми промолчала, вместо нее ответил Куай-Гон:

     - Путь перед тобой, Энакин. Только тебе решать, идти или нет.

     Мальчик с трудом оторвался от величественных картин, уже разворачивающихся перед его внутренним взором. С удивлением он обнаружил, что все еще стоит посреди комнаты у себя дома: глинобитные выщербленные стены показались ему такими скучными по сравнению с тем, что он только что видел.

     - Я хочу, - повторил он.

     - Тогда собирай свои вещи, - ответил джедай. - У нас мало времени.

     Восторженный вопль услышали, видимо, и соседи. Энакин вырвался из рук Шми, немного попрыгал по комнате, зашибая табуретки, потом вновь подскочил к матери, обнял ее и побежал к себе. В дверях своей комнаты он остановился.

     - Мама? - вдруг спросил он. - Ты тоже едешь с нами?

     Рыцарь молчал.

     Я решил вмешаться поняв, что утром Шми по какой-то причине ничего не сказала сыну.
     - Куай-Гон, я тебе не говорил, но она тоже уже свободна.

     - И почему ничего не сказал?

     Я пожал плечами.
     - Это было одно из условий сделки. Но как видишь все прошло удачно.

     Энакин повернулся к Шми:

     - Мам, ты поедешь с нами? Ну, ма-ам...

     - Шми, извините, что так настаиваю, но вам безопаснее будет лететь с нами, а потом переправиться в наше королевство. Я обо всем договорюсь, не беспокойтесь.

     - Я уже поняла, что ты если и ошибаешься, то редко. Ты уверен, что мне угрожает какая-то опасность?

     - Да, Шми. Там вас защитят и если понадобится, то ценой своей жизни.

     - Даже так...

     - Да, я хоть и младший, но принц этого королевства. И от этого есть хоть какая-то польза.

     - Принц? - удивился Энакин. - Столько дней рядом со мной жил настоящий принц. Кому скажу ни за что не поверят.

     Я лишь пожал плечами.
     - Куай-Гон, у нас с Энакином примерно одинаковые интересы, да и мы уже привыкли к друг другу. Думаю вам даже проще будет поселить в Ордене в одних апартаментах побольше двух мальчиков.

     - Возможно. По крайней мере, стоит попробовать.

     - Здорово, я там буду не один! - восхитился Энакин.

     - Я присмотрю за ним, Шми. Обещаю.

     Это все и решило.

     ***

     Энакин покидал в походный мешок свои вещи, не очень думая, что берет с собой.
     Потом послушал, о чем говорят взрослые и оглянулся: что бы еще взять с собой. Вещей у него было немного, сборы не заняли времени. Но хотелось взять еще каменную статуэтку, которую он вместе с Китстером как-то выкопали из песка. И еще модель истребителя. А еще... Нет, так нельзя. Иначе ему придется забрать с собой весь их дом. Напоследок он включил Ц-ЗПО.

     - Ну, я уезжаю, - сообщил он Ц-ЗПО. - Я свободен. Я улетаю на космическом корабле...

     Слова звучали, как музыка, в его ушах.

     - Масса Энакин, - сказал дроид. - Вы мой создатель, и я желаю вам успеха. Хотя мне бы хотелось, чтобы я был чуть менее голый, чем сейчас.

     - Эни, не думаю, что он займет много места на корабле. Ведь как я понимаю он тебе дорог? - подошел я к мальчику.

     - Спасибо. Это действительно замечательная идея.

     Сборы были недолгими. Шми взяла только самое необходимое. Да и много ли могло быть вещей у рабов? Все их сумки я приказал нести дроидам. Не так уж они и нарушали мобильность защитников. И вскоре мы уже шли по улице.

     - Уезжаешь куда-нибудь, Эни?

     Китстер. Точно. Выкатился из хохочущего клубка ног и рук, загорелых поджарых тел, выгоревших затылков и лягающихся чумазых пяток - в переулке мальчишки играли в банту.

     Интересно, играют ли в банту там, где он скоро окажется?

     - Я улетаю с Куай-Гоном на космическом корабле.

     Китстер разинул рот.

     - Держи, это тебе, - Энакин сунул ему пачку кредиток. - Ты мой лучший друг. Я не забуду.

     Потом оказалось, что им еще надо было зайти к нотариусу, который заверил вольные документы.

     Рыночная площадь быстро пустела, только старая Джира все еще возилась возле своей палатки, раскладывая по корзинам непроданные за день фрукты. Скоро прокатятся быстрые, как ветер, сумерки, а потом на город из пустыни наползет прохладный сумрак ночи. Надо спешить, чтобы добраться до корабля засветло. Энакин замешкался. Он уже раскрыл рот, чтобы попросить у рыцаря разрешения, но тот сам подтолкнул его к Джире.

     - Нас освободили мы улетаем. Возьми эти деньги. Купишь на них себе все, что захочешь.

     Старуха обняла его на прощание.

     - Я буду скучать по тебе, - сказала она. - Удачи на новом месте Шми.

     - И тебе всего хорошего.

     Куай-Гон вдруг развернулся и пошел прочь, словно только сейчас вспомнил о том, что им нужно спешить. Энакин побежал за ним следом, махнув на прощание рукой.

     Они свернули в проулок, ведущий к окраине. Куай-Гон не хотел идти по центральной улице. Энакин не возражал. Чем меньше знакомых они встретят по дороге, тем лучше. Его ждал звездный корабль. Зов космоса был сильнее, чем желание оповестить целый город, что теперь он свободен.

     Он так задумался, что чуть не упал, когда рыцарь вдруг одной рукой задвинул его себе за спину, а второй достал что-то из-под старого пончо. Он понял, что это было, только через миг. Когда все уже было кончено, и рыцарь сидел на корточках, изучая небольшую металлическую сферу, распавшуюся на две половины, но все еще потрескивающую и пускающую в песок искры. В воздухе пахло сгоревшей изоляцией и еще чем-то незнакомым. И можно было легко поверить, что ему почудилось, будто из руки рыцаря вырвался светло-зеленый луч и располосовал тень между домами, где пряталась эти странная металлическая штука. Только это был вовсе не луч, ведь лучи не бывают такими короткими...

     - Что это? - спросил Энакин, заглядывая рыцарю через плечо.

     Куай-Гон выпрямился. Лазерный меч уже был деактивирован и висел, как положено на поясе, скрытый складками пончо.

     - Робот-разведчик, - сказал он. - Очень необычный. Такого я раньше не видел.

     Он огляделся по сторонам. Если кто-то их и заметил, то не подал виду. Впрочем, улица была пуста.

     - Идемте, - приказал Куай-Гон. - У меня дурные предчувствия.




      Глава 9

     


     Рисунок Силы изменился, почувствовал Куай-Гон. Раньше он был слишком занят, но сейчас, на пути к кораблю, он сильнее, чем когда-либо, ощущал, как скручивается метрика Силы. Равновесие было нарушено. Чем-то... кем-то... мальчики здесь ни при чем - они исправно сопели, пытаясь подладиться под широкий размашистый шаг Куай-Гон Джинна. Энакин был маленьким теплым комочком энергии, бьющейся в сложном переплетении мировых линий, рядом с ним был обычный спокойный и уверенный мерцающий в такт. Странно. Но не так далеко что-то... кто-то... рвал эти линии в клочья, как паутину.

     - Энакин, ложись! - крикнул он, разворачиваясь.

     Рукоять меча уже плотно лежала в ладони, зеленоватый клинок пропорол воздух.

     Дважды просить не пришлось. Мальчишка, не задавая вопросов, как подкошенный рухнул лицом в белый песок. Темная плотная тень пронеслась над ним, едва не задев. Но не мальчишка был мишенью.

     Всадник в черном плаще соскочил с летательного аппарата. Рыцарь отметил, что раньше никогда такого не видел - ни транспортного средства, ни его ездока. Аппарат был легкий, с удобным седлом и без оружия, по крайней мере, на первый взгляд. Для скорости, не для боя. А вот тот, кто прибыл на нем...

     В тени капюшона проявилось лицо - если можно было так назвать красно-черную маску с оскаленными в яростной усмешке зубами. В прорезях неостывшими углями полыхали глаза.

     Хуже всего было то, что у него было оружие. И оружие трудно было не узнать, хотя конструкция и была необычной. Длинная рукоять, длиннее, чем принято. Клинок тускло-красного цвета. И все-таки - у незнакомца в руках был лазерный меч. А значит...

     
 []

     Противник обрушился на него, пришлось перестать думать о постороннем. И вообще перестать думать.

     - Быстро! - крикнул Куай-Гон. - Убирайтесь отсюда!

     Это стоило ему четырех шагов отступления. Незнакомая техника. Удары сыплются быстрыми сериями, атаки проводятся под различными углами. Он успевал их блокировать, но не мог нащупать брешь.

     - Бегите на корабль! Пусть взлетают! - Неизвестный противник отыграл еще пару шагов.

     Корабль стоял всего лишь в двух - трех сотнях шагов от места схватки. Трап корабля был опушен, но поблизости никого не было видно, словно никому не было интересно, что происходит у них перед носом.

     Но оказалось не так. Едва они вбежали по трапу, к ним подбежали Падме и темнокожий мужчина в незнакомом мундире.

     - Куай-Гону плохо! - выдохнул мальчик.- И еще... он сказал, чтобы вы улетали! Сейчас же...

     Темнокожий недоуменно и подозрительно нахмурился.

     - А ты кто такой? - спросил он.

     Какая вам разница, хотел спросить Энакин. Вместо этого он разозлился. Но Падме взяла его за руку и потащила в глубь корабля.

     - Скорей, капитан!

     Ей не пришлось повторять. Темнолицый в мундире поспешил за ней следом. По дороге Энакин все порывался рассказать, что случилось, но слова перемешивались, мысли путались. Падме кивала и продолжала бежать. Он едва поспевал.

     В рубке двое мужчин, склонились над пультом, увлеченные спором. Один носил эмблему космического флота Набу, Энакин видел когда-то такую, во втором - по взгляду, одежде, манере держаться - он с изумлением распознал еще одного джедая.

     - Куай-Гон в беде! - с порога крикнула Падме.

     - И еще он сказал: улетайте, - добавил Энакин.

     Джедай вскочил. Он был много моложе Ку-ай-Гона, а косичка, спускавшаяся на правое плечо, делала его похожим на соседскую Амии, та тоже изобретала для себя смешные прически. Остальные волосы были забраны в короткий хвостик. Энакин даже фыркнул украдкой, но тут же забыл про веселье. Молодой джедай включил обзорный экран.

     - Где он?

     Все тут же столпились у пульта.

     - Я не вижу, - пробормотал пилот. Он тоже не стал долго мешкать и уже сидел в своем кресле, щелкая тумблерами.

     Темнолицый мужчина в мундире сунулся в рубку, увидел, что происходит и со словами: "Пойду скажу королеве" исчез в коридоре.

     - Где он?

     Да вот же, хотел крикнуть Энакин, но джедай уже разглядел две фигуры и отблеск мечей.

     - Летим туда, - приказал он. - Но только низко и очень медленно.

     По яхте прокатился гул, проснулись мощные двигатели. Они не привыкли работать вполоборота и протестовали. Но корабль снялся с места легко, как пушинка. Пилот далее не стал смотреть на приборы - на одном моргал индикатор, сигналя, что трап все еще опущен и любое достаточное ускорение вырвет его из корпуса напрочь.

     Падме судорожно вздохнула. Теперь всем был виден Куай-Гон и его неизвестный противник. Бойцы кружили по песку, ни тому, ни другому никак не удавалось воспользоваться преимуществами; Куай-Гон был явно сильнее, но тяжелее, а его противник, столь же очевидно, проворнее и злее, зато ему не хватало опыта и длины рук.

     - Надеюсь, что он поймет, - услышал Энакин шепот молодого джедая.

     Бойцы исчезли в песчаном вихре, поднятом кораблем, который навис над ними, заслонив оба солнца. Пилот торопливо включил внутренние экраны.

     На трапе появилась долговязая фигура, в опущенной руке сжимавшая меч с зеленым клинком. Падме радостно вскрикнула, но тут же ее радость превратилась в отчаяние. Неизвестный преследователь тоже вскочил на опущенный трап, он вовсе не собирался сдаваться, когда цель была так близка.

     Корабль все так же висел метрах в двадцати над землей. Пилот боялся взлетать с опущенным люком. Кроме того, там оставался Куай-Гон.

     Все было просто здорово. Лучше и не пожелаешь. Непонятно только, что теперь делать. Его противник не мог дотянуться до него, у него хватало сейчас и своих забот. Например, как удержаться на самом краю, особенно в широком плаще, который все время норовит улететь вместе с хозяином.

     У него самого позиция была, несомненно, удачнее. С точки зрения равновесия. Тем более что второй рукой он держался за стойку трапа. Но с другой стороны - ему тоже не до продолжения схватки. И тут его как осенило. Забавно, на что мы расходуем сатори. Удар был из самых дурацких, просто детский. Такой грех не отбить. Любой падаван надорвал бы живот от хохота, углядев такой прием у магистра. Противник тоже оценил его по достоинству - еше больше оскалился, поднимая свой меч. Но клинкам не суждено было встретиться.

     Куай-Гон деактивировал меч и пригнулся. Тускло-красный клинок просвистел у него над головой, а его владелец, потеряв точку опоры, нелепо замахал руками на краю трапа. И тут рыцарь от всей души отвесил ему хороший пинок.

     Люк с лязгом закрылся, отрезая его от пустыни, песка и противника. Куай-Гон не спешил подниматься на ноги. Во-первых, он вовсе не был уверен, что получится с первой попытки. А раз так, можно и не спешить. Подождать, пока выровняется сбившийся пульс, и перестанут дрожать колени. Во-вторых, нет особого смысла вставать в разгоняющемся в плотных слоях атмосферы космическом корабле. В-третьих... в конце концов, может человек просто так полежать на прохладном металлическом полу после того, как совершал чудеса акробатики на раскаленной сковороде?

     Внутренний трап аж завибрировал от топота. Летит, ученик. Во всей красе.

     Он слегка ошибся: летели двое. Обгоняя друг друга и застряв в дверном проеме. Правда, финишировали возле него одновременно, одинаково взъерошенные, одинаково возбужденные и запыхавшиеся.

     - С тобой все в порядке? - крикнул Энакин.

     Куай-Гон оперся на локоть. Приподнялся. Да, вроде бы как...

     - Кажется, - сказал он.

     - Ты не готов, - сказал я, спокойно подходя.

     Куай-Гон понимающе посмотрел на меня, но ничего не сказал.

     - Кто это был? - это уже Оби-Ван дождался своей очереди задавать вопросы. Хороший вопрос.

     - Я его не знаю. Но Силой он владеет. Я так думаю - ему нужна королева.

     - Он будет нас преследовать? - быстро спросил Энакин.

     Куай-Гон даже сесть ухитрился. Не так все страшно, как показалось поначалу. Руки и ноги при нем, голова тоже вроде бы на месте. Жить будем.

     - Сейчас мы в безопасности, - он не стал добавлять, что в относительной. И Оби-Ван, и Энакин одновременно кивнули. - Но я не сомневаюсь, что он знает, куда мы направляемся. Один раз ему удалось нас разыскать, найдет и во второй.

     Оби-Ван нахмурил брови. Значит, собрался что-то спросить - он всегда перед этим хмурится, подбирая слова, и только потом вываливает на неподготовленных слушателей кучу вопросов. Так что у Энакина было время обогнать его.

     - И как мы поступим? - поинтересовался мальчишка с самым серьезным выражением лица.

     Куай-Гон развеселился, а Оби-Ван так и остался сидеть с полуоткрытым ртом, медленно закипая от негодования. Ему тоже понравилось это "мы". Хорошо, что взгляды не имеют способности испепелять на месте.

     - Мы наберемся терпения. И будем надеяться, что генератор работает, а некий синий паршивец не покатывается сейчас от хохота, - сказал Куай-Гон, прежде чем оба его подопечных не сцепились в потасовке. - Да... Энакин Скайуокер, позволь представить тебе Оби-Вана Кеноби. Оби-Ван, это Энакин.

     - Привет! - мальчишка тут же сунул Оби-Вану ладонь. - Ты тоже джедай? Очень приятно познакомиться.

     Оби-Ван осторожно пожал протянутую руку и, повернувшись к учителю, состроил на лице самое страшное выражение, какое только смог придумать. Получилось довольно забавно.

     ***

     Причудливо украшенный тронный зал, бывший когда-то уединенным прибежищем королевы, теперь заполнялся народом. Всем хотелось взглянуть, как будет осужден экс-губернатор. В высокие окна дворца заглядывала ночь. В городе лежала непривычная тишина.

     Наместник Нуте Гунрай предпочитал не покидать своего механического кресла. Не потому, что ему было трудно ходить. Просто в зале собралось слишком много торговцев, чьи дома стояли намного ниже на социальной лестнице Федерации. Наместник заметил даже нескольких вольных торговцев. Впрочем, они всегда выделялись в толпе желтым цветом одежды.

     Сейчас кресло-робот несло своего хозяина к губернатору Сио Бибблу и нескольким высокопоставленным господам, стоящим позади него в окружении боевых дроидов. Некогда высокопоставленным, отметил про себя наместник. Сейчас они - всего лишь жалкая кучка испуганных людей. Не больше. В их глазах он заметил страх. Но - не в глазах Сио Биббла. Пожилой губернатор был непреклонен даже сейчас, его седая голова была высоко поднята, а вызывающий вид говорил, что он не намерен склонять ее впредь.

     Наместник наклонился к нему с высоты кресла, чтобы подчеркнуть свое неудовольствие.

     - Когда вы прекратите свое бессмысл'енное сопрот'ивление? - поинтересовался он у Биббла.

     Тот равнодушно пожал плечами.

     - Как только королева...

     - Вашей корол'евы здесь н'ет, - перебил его Нуте Гунрай. - Народ ваш страдайет!

     Сио Биббл только расправил плечи. Наместник нахмурился. Еще немного, и губернатор и в самом деле станет источником неприятностей. Такие ораторские способности пропадают, покачал головой наместник.

     - Народ Набу вам не запугать, - Сио Биббл немедленно воспользовался образовавшейся паузой. - Даже ценой невинных жизней...

     ***
     - Лучше бы вам п'ечься о собственной жиз-н'и, - отрезал Гунрай. - У вас большой шанс ум'ереть раньше, ч'ем ваш народ!

     Наместник почувствовал приближение гневной дрожи и закончил разговор решительным жестом:

     - Хват'ит! Ув'едите его!

     Дроиды тут же оттеснили экс-губернатора от остальных, те жались друг к другу. Сио Биббл спокойно пошел к выходу, как будто его окружала свита, положенная ему по рангу, а не охрана.

     - Вторжение ничего вам не даст, - бросил он через плечо, - Люди сделали свой выбор, наместник, и жить при тирании не будут...

     Он еще что-то сказал, но дроиды вытолкали его в коридор, и слов никто не расслышал. Какое-то время наместник молча разглядывал остальных пленников. Потом жестом подозвал к себе ООМ-9, командира его личного взвода. Кажется, тому было, что сообщить. Так и есть:

     - Мои-войска-готовы-начать-зачистку-боло-та, - доложил ООМ-9. - Если-там-есть-пресло-вутые-подводные жители-они-долго-не-продер-жатся-наместник.

     Нуте Гунрай кивнул. Хоть какая-то хорошая новость. Ему не хотелось думать о тех дикарях, которые, по слухам, населяют местные болота. Их разобьют, как только отыщут, и разобьют быстро. Что ж, пусть теперь ситхи привезут к нему королеву, и дело будет окончено. Наместник прикрыл глаза, откидываясь на спинку своего робокресла. Почему-то он никак не мог почувствовать себя полностью удовлетворенным.

     ***
     Было холодно и темно. Темно, потому что везде потушили свет, после недавних похождений всем хотелось как следует выспаться. А холодно... кто его знает? Просто холодно. Вот он сидел и придумывал, что бы такое сделать, чтобы согреться. Остальные практически все спали. Королева, которую он так и не видел, спала в окружении похожих, как песчинки в пустыне, служанок, и Падме была среди них. Темнолицый мужчина в мундире, наверное, тоже спал и подозревал всех во сне. Энакину он не понравился, но это не повод, чтобы не спать. Энакин с удовольствием поговорил бы с Куай-Гоном, но тот уснул, едва его голова коснулась свернутого вместо подушки плаща. Он остался бы в рубке, но пилот - Энакин выяснил, что его имя Рик, - отослал его спать. Да и кресло, в котором он мог бы сидеть, никому не мешая, было занято, в нем спал молодой джедай. Энакин уже знал, что он пока что не рыцарь, а только лишь ученик, падаван. Они даже успели слегка повздорить. Энакин в запале сказал, что учить его будет Куай-Гон, и никто другой, молодой джедай хмуро возразил, что у учителя может быть только один ученик, и у Куай-Гона ученик уже есть... И вот теперь этот ученик ухитрился занять единственное кресло. Невезение какое... Парень намучался, заметил пилот Рик, кивая на мирно посапываюшего Оби-Вана. Он тут и сам извелся, и всех довел до исступления, пока Куай-Гон не вернулся. Перенервничал слегка. Энакин решил простить Оби-Вана. Он согласился с пилотом, что не стоит будить молодого джедая, пусть спит. И ты иди спать, добавил пилот.

     Он так и поступил. Только сон не пришел. Встреча не состоялась, и вот он сидит и придумывает: как бы согреться. Рядом громко храпит Джар Бинкс, закинув длинные нижние конечности на столик. Ничто не остановит гунгана, который хочет поспать. Разве что большая порция вкусной еды. Энакин улыбнулся. Тут же пристроился и Р2. Ему сон был не нужен, но он все-таки приглушил свои огоньки и тихонько посвистывал сам себе, как будто мурлыкал колыбельную.

     Чья-то тонкая фигурка в кроваво-красном платье скользнула из коридора в каюту. Не оглядываясь, подошла к пульту, и мягкий голубой свет голограммы осветил лицо Падме. Энакин точно знал, что это Падме, он даже ни секунды не колебался, даже если бы ему пришлось, как в той сказке, выбирать из всей свиты одинаковых служанок. Минуту Падме стояла неподвижно, слушая просьбу к королеве Амидале вернуться домой и спасти народ от страданий в час нужды. Она не шевелилась, просто стояла и смотрела на голограмму. Потом выключила приемник.

     Она повернулась и увидела, что он смотрит на нее. Улыбнулась, хотя ей совсем не хотелось. Энакин тоже улыбнулся.

     - С тобой все в порядке, Эни? - спросила она.

     - Очень холодно, - пробормотал Энакин в ответ.

     Падме взяла теплый плед и укутала его. Совсем как мама.

     - Ты с теплой планеты, - улыбнулась она. - А в космосе холодно.

     - Тебе грустно, - сказал Энакин. Падме села возле него. Стало теплее. И спокойнее.

     - Королева обеспокоена, - объяснила она. - Ее народ умирает. Она должна убедить Сенат прекратить вторжение на ее планету, иначе...

     Она отвернулась, и он с удивлением понял, что Падме плачет. Он хотел сказать ей, пусть не отворачивается, девочкам можно плакать, и он вовсе не из тех, кто считает, будто они все слабачки, только потому, что позволяют себе пару раз всплакнуть. И ангелам, наверное, тоже можно плакать...

     - Вот, - тяжелый плед придавил Энакина, а от тепла и близости Падме клонило в дремоту, но он все-таки сумел достать из кармана вырезанный из дерева талисман. - Я сделал его для тебя. На память. Он из дерева джапор. Возьми. На удачу.

     Он еще хотел сказать, что джапор - очень редкое дерево. И еще - что собирался отдать подарок после гонки, но она так быстро уехала, что он не успел, и что он... Тут Падме улыбнулась, и все это стало неважно.

     Девочка развязала свой капюшон и надела талисман на шею.

     - Он очень красивый, - сказала она, вновь укладывая рассыпавшиеся волосы и пряча их под повязку, - Но мне вовсе не нужны какие-то вещи, чтобы помнить тебя. Разве я могу забыть своего будущего супруга?

     Ее тонкие пальцы играли подарком. Потом Падме как будто спохватилась и опустила талисман в вырез платья, спрятав его на груди.

     - Многое может измениться, когда мы прибудем на Корускант, Эни, - сказала она. - Но только не мои чувства к тебе.

     Энакин кивнул без улыбки.

     - Я знаю. А я никогда не перестану любить тебя.

     Падме придвинулась поближе и обняла его.




      Глава 10

     


     Не нужно совершать посадку на Корусканте, чтобы сказать, что эта планета отличается от всех остальных обитаемых планет. Другой такой нет ни в одной звездной системе. Даже бравые космические волки поражаются, как необычно выглядит Корускант из космоса, что же говорить о салагах. Безумное число дурацких предрассудков просыпается в их душах, когда вместо привычного голубовато-белого шара они видят каплю расплавленного металла если подлетают с дневной стороны. А если пересечь стратосферу, то покажется, будто светляки со всей галактики собрались на поверхности, чтобы устроить там свои игры. И все это потому, что Корускант по большому счету не был планетой. Он был городом.

     День, когда Корускант был обычным, давно миновал и погиб под грузом веков. Столетие за столетием строился город, здание за зданием поднималось, чтобы со временем на планете не осталось ни клочка свободной земли. Леса, горы, водные пространства, все исчезло под натиском зданий. Воздух теперь очищали не растения, а машины. Вода собиралась и сохранялась в искусственных аппаратах. Флора и фауна обитала теперь лишь в музеях или маленьких заповедниках с тщательно контролируемым климатом.

     - Столица Республики, - сказал Энакину пилот Рик Олие. - Это место стоит того, чтобы его посмотреть. Но жить бы здесь я не стал.

     - Он такой огромный... - пробормотал мальчик, оглядываясь на Куай-Гона.

     Рыцарь стоял в дверях рубки и смотрел на мерцание огней Корусканта со странным выражением на лице. Не похоже было, что ему нравилась эта планета. Из-за его плеча высунулся Джар Бинкс, полюбовался планетой и уныло опустил уши, присоединившись к всеобщему мнению. Он скучал по родному хлюпающему, квакающему, чирикающему болоту не меньше, чем Энакин - по пустыне.

     Корабль королевы медленно вошел в слои атмосферы и - растворился в потоке летательных аппаратов всех мастей и размеров. Интересно, подумал Энакин. Наверное, здесь можно прожить целую жизнь и ни разу не ступить ногой на поверхность планеты. Посадочная площадка плавала в воздухе высоко над землей. На его взгляд, даже чересчур высоко. Несколько сотен этажей разделяли площадку и голубоватый туман, затянувший пространство внизу. Энакин с сомнением заглянул в искусственную расщелину этих искусственных гор. Голова закружилась немедленно. Он сглотнул и решил, что лучше будет смотреть на что-нибудь другое.

     - Пойдем, - позвал мальчика рыцарь.

     Королева уже ждала их в коридоре у шлюза в сопровождении служанок, стражников и, конечно, Панаки. Амидала кивнула Куай-Гону, показывая, чтобы он шел первым. Тот не возражал. Мальчик нашел Падме и улыбнулся ей. Затем поспешил за Куай-Гоном.

     Я подошел к Куай-Гону на подходе к входному люку.
     - Не думаю, что нам с Шми стоит туда идти. Лучше я вызову сюда челнок, чтобы ее перевезли в наше представительство как и договаривались.

     - Так будет лучше, - согласно кивнул он и пошел дальше.

     Шми подошла к сыну и крепко обняла его.
     - Веди себя достойно сынок, иначе я узнаю и отругаю тебя по подаренному тобой же комлику, - и улыбнулась.

     - Обязательно мам, - ответил он с серьезным видом.

     Люк отошел в сторону, трап опустился, и джедаи первыми вышли из корабля. Энакин не отставал от них ни на шаг, упершись взглядом в спину Куай-Гона. Он очень хотел, но боялся смотреть по сторонам. А еще он боялся, что может шагнуть прямо за край площадки и подаренный грави пояс не сможет его спасти.

     На сходе трапа стояли два человека в официальных одеждах Сената, окруженные отделением республиканских гвардейцев. Рыцарь подошел к встречающим и чуть склонился в церемониальном поклоне. Энакин и Джар Бинкс быстро повторили движение, хотя гунган вряд ли задумывался, кому они кланяются и зачем.

     Затем на вершине трапа возникла Амидала в черно-золотых одеждах и головном уборе, украшенном бесчисленными перьями, колыхавшимися в такт ее шагам. Королеву окружали служанки в алых накидках с капюшонами, скрывавшими лица. Их сопровождал суровый эскорт в лице капитана Панаки и стражей.

     Амидала остановилась перед ожидавшими ее мужчинами и взглянула на человека с добрым лицом и тревожными глазами. Сенатор Палпатин, представитель планеты Набу и самой королевы в Сенате Республики, поклонился в знак приветствия, спрятав руки в складках своего зеленовато-синего одеяния.

     - Счастлив видеть вас живой и невредимой, ваше величество! - с улыбкой сказал он, когда выпрямился. - Позвольте представить вам верховного канцлера Валорума.

     Валорум был высоким седым мужчиной с жестким складчатым лицом и крючковатым носом. Канцлер обладал достаточно величественной внешностью и глубоким голосом, но его голубые глаза были усталыми и воспаленными. Странное недоумение плескалось в их глубине.

     - Добро пожаловать, ваше величество, - сказал Валорум с улыбкой, сгладившей жесткий абрис его лица. - Рад, что наконец имею честь познакомиться с вами лично. Я должен заверить вас, что меня удручает ситуация, создавшаяся на Набу. Я созвал специальное заседание Сената, чтобы вы могли присутствовать на нем и сделать официальный запрос.

     Королева встретила его взгляд абсолютно спокойно. Торжественные одежды придавали ей царственный вид, набеленное лицо казалось холодным как лед.

     - Благодарю вас за заботу, канцлер, - неторопливо сказала она.

     Казалось, королева задавала свой собственный неспешный ритм официальной беседы.

     Краем глаза Энакин заметил, что Падме поглядывает на него из-под своего капюшона. Когда мальчик обернулся к ней, девушка лукаво подмигнула. Но вот улыбка была - и погасла, лицо застыло в выражении крайней сосредоточенности, взгляд устремлен чуть вперед и вниз.

     Энакин вспыхнул.

     Палпатин подошел к королеве и повел рукой в сторону ожидавшего их атмосферного челнока.

     - Есть некая процедурная проблема, но я уверен, что победа останется за нами, - сказал он, следуя за Амидалой по посадочной площадке.

     Служанки, солдаты-набу и капитан Панака шли следом.

     Энакин и Джар Бинкс остановились в нерешительности. Мальчик видел, что джедай по-прежнему стоит рядом с верховным канцлером. Энакин посмотрел на Куай-Гона, спрашивая взглядом, куда им лучше идти. Королева и служанки замедлили шаг, и Амидала обернулась и жестом велела Энакину и гунгану присоединиться к ним. Мальчик вновь взглянул на Куай-Гона, тот молча кивнул.

     Войдя в челнок вслед за королевой, Энакин и Джар Бинкс забились на самое дальнее сиденье.

     Сенатор Палпатин, сидевший впереди, обернулся и смерил их пристальным взглядом.

     - Моя быть здесь не очень хорошо, Эни, - неуверенно прошептал Джар Бинкс.

     Энакин кивнул и, нахмурившись, упрямо сжал губы.

     Они летели недолго: практически до соседнего городского узла - сине-черного металло-кристаллического нароста, состоящего из домов, парка при них, посадочной площадки - похоже, предназначенной только для воздушных челноков, - и башни, стройной, украшенной шпилем и круговым ярусом балконов. На площадке все вышли, и Палпатин проводил их в официальное представительство Набу на Корусканте, где всегда были готовы апартаменты для приема королевы и ее свиты. Энакин обрадовался, что так приглянувшаяся ему башня венчает сине-зеленый массивный блок, где, собственно, и располагалось представительство.

     Энакину и Джар Бинксу выделили комнату и оставили одних, дав возможность с шумом и гамом умыться и поваляться на покрывалах роскошных кроватей.

     А потом пришла одна из служанок - увы, не Падме - и повела к кабинету Палпатина. Дом-замок был холодным и равнодушным. Джар Бинкс, ежась, шел по зеркальным полам, иногда приостанавливался, смотрел в отраженный потолок, словно прикидывал, как лучше нырнуть под поверхность.

     - Ждите здесь, - сказала провожатая, оставила их в приемной и ушла.

     Дверь кабинета была приоткрыта, и Энакин с Джар Бинксом прекрасно видели, что происходит внутри. Там находилась королева, в этот раз облаченная в платье из пурпурного бархата, ниспадающее складками вдоль ее маленькой мальчишечьей фигуры. Длинные рукава подчеркивали изящные руки. На голове была необычной формы корона, украшенная кистями и бисером. Амидала сидела в кресле и слушала, что говорил сенатор Палпатин. Служанки в алых накидках стояли в стороне, опустив на лица, капюшоны. Энакин не смог угадать, где стоит Падме. Он предпочел бы хоть на мгновение увидеть ее, чем впустую высиживать в приемной... Энакин прислушался.

     Беседа была явно односторонней. Сенатор Палпатин ходил по комнате, величаво взмахивал руками и говорил, королева же сидела, как каменная. Энакину хотелось знать, о чем идет речь. Он посмотрел на Джар Бинкса. Судя по озабоченным глазам гунгана, тот также думал, как бы подобраться поближе.

     Когда в проеме двери возник капитан Панака и на мгновение закрыл им обзор, Энакин невольно встал, жестом велел Джар Бинксу оставаться на месте и приложил палец к губам. Затем он на цыпочках подошел к двери. Сквозь щель слышались приглушенные и невнятные голоса Палпатина и королевы.

     Палпатин перестал расхаживать, остановился перед королевой и покачал головой.

     - Республика уже не та, что была прежде. Сенат заполонило множество корыстных деятелей, которые думают только о себе и своих планетах. Их не интересует общее благо, лишь политика... - Он устало вздохнул. - Это удручает. Я должен быть честным, ваше величество. Шанс на то, что Сенат остановит вторжение, очень мал.

     Амидала выдержала паузу:

     - Канцлер Валорум считает, что у нас есть надежда.

     - Если мне позволено будет сказать, - доверительно и грустно сказал сенатор, - канцлер не обладает истинной властью. Он погряз в безосновательных обвинениях: коррупция, незаконные доходы. Его терзает сфабрикованный скандал... Сейчас на Корусканте всем заправляют бюрократы.

     Королева встала и высокомерно выпрямилась.

     - Сенатор, что мы можем предпринять? Палпатин на мгновение задумался.

     - Лучше всего было бы подтолкнуть Сенат к выборам нового верховного канцлера, сильного, такого, кто смог бы контролировать бюрократов, поддержать законы и восстановить справедливость. - Он пригладил вьющиеся волосы и потер лоб. - Вы можете поставить на голосование вотум недоверия канцлеру Валоруму.

     Казалось, ни тени удивления не промелькнуло по белому холодному лицу королевы.

     - Валорум - самый сильный наш защитник. Есть другой путь? Палпатин замер.

     - Передать дело в суд...

     - На это нет времени, - быстро прервала его королева. В ее голосе звякнул металл.- Суды рассматривают дела еще дольше, нежели Сенат. - Она решительно шагнула вперед. - Наш народ умирает. С каждым днем все больше жертв. Мы должны действовать быстро. Мы должны остановить Торговую Федерацию, пока не стало слишком поздно!

     Палпатин пристально посмотрел королеве в лицо. Это было явным нарушением этикета

     - Будем реалистами, ваше величество. Может, стоит признать правление Торговой Федерации на Набу. Чтобы, по крайней мере, выиграть время.

     Амидала медленно покачала головой.

     - Этого я сделать не могу, сенатор.

     Сенатор и королева молча смотрели друг на друга. А прятавшийся за дверью Энакин с тоской подумал: "Куда же запропастился Куай-Гон?"

     ***
     
 []
     Только одно-единственное здание на Корусканте стояло отдельно от остальных. Колоссальная пирамида со срезанной вершиной поднималась все выше и выше, пока не завершалась огромной башней со шпилем, втыкающимся в прозрачное небо планеты, словно лазерный меч. Что было внутри пирамиды, могли рассказать только те, кто обитал на верхних ее этажах, а они не отличались особой словоохотливостью. Остальные жители Корусканта называли ее попросту Храмом. Не уточняя, кому посвященным. Как в любом храме, здесь можно было найти уединенные уголки для размышлений и медитаций. Здесь была обширнейшая библиотека, открытая всем желающим, и, кроме зала просителей, бывшая единственным местом в Храме, куда могли войти посторонние. Выше располагались жилые помещения обитателей Храма, и простым смертным вход туда был заказан. Ну, а в башне бывали лишь немногие из джедаев.

     Вот и сейчас то, что происходило в круглой комнате на верхнем этаже башни, становилось известно только четырнадцати участникам встречи. Двенадцать из них сидели в расставленных по кругу креслах. Двое стояли в центре круга.

     Куай-Гон Джинн не любил заседаний Совета. Будь его воля, он предпочел бы рассказать все учителю наедине, и пусть тот потом сам решает, что делать с полученными сведениями. Но Совет согласился с просьбой верховного канцлера - послать на Набу джедаев. В качестве платы за эту услугу Совет потребовал, чтобы сведения сначала были переданы им.

     Во время рассказа Куай-Гон изучал лица слушателей, пытаясь уловить их реакцию на свои слова. Они не отводили взглядов. Кермианин Йараель Пуф, которому не было равных в том, что торговец Уотто презрительно называл "ваши штучки с мозгами", и который предпочитал Силу любому другому оружию, потому что его слишком хрупкие, воздушные кости не позволяли ему никакого другого. Ки-Ади-Мунди с Цереи - у них был один учитель, сидяший сейчас здесь же. Пло Коон с Дорина - когда-то они вместе сражались, и тогда ему приходилось носить кислородную маску, а теперь вот Пло не снимает дыхательного аппарата и защитных очков. Кореллианка Ади Галлия, это она рассказала верховному канцлеру про Набу и предложила обратиться к Совету... Куай-Гон вновь повернулся к старшему из магистров, сидевшему рядом с Иодой, и мельком подумал, что именно этих двоих он должен будет убедить в своей правоте. Но это - чуть позже.

     - Он владеет навыками джедаев, - негромко сказал он, закончив рассказ, - Единственный вывод, который я могу сделать: тот, кто напал на меня на Татуине, - это ситх.

     Тишину, повисшую в зале Совета, можно было потрогать рукой. Она длилась вечность. Потом за своей спиной он услышал, как судорожно вздохнул Оби-Ван, и этот звук как будто разбудил остальных. Обмен взглядами, бормотание, голоса встревоженные, но, по большей части,- недоверчивые. Первым, конечно, выскажется магистр Винду.

     - Ситх? - покачав головой, переспросил Мэйс Винду, глава Совета. Его темное лицо осталось спокойным. Как, впрочем, всегда.

     - Не может быть! - гневно воскликнул Ки-Ади-Мунди, даже не побеспокоившись спрятать свое недоверие. - Ситхи вымерли тысячу лет назад!

     Йода пошевелился и далее разлепил веки. Он был бы похож на сидящего в засаде мангалора - такие же остроконечные уши и раскосые сонные глаза, - если бы не малый размер и хрупкое тело, на котором даже самый короткий плащ сидел мешковато.

     - Плохо Республике будет, если ситхи решили вернуться, - проговорил учитель, не глядя на ученика.

     Опять: бормотанье вполголоса, переглядывания, пожимание плечами, недовольные и неодобрительные взгляды. Они верили, что уничтожили ситхов. Они верили, что те сами пали жертвой своей жажды власти. Куай-Гон Джинн промолчал. Пусть привыкнут к мысли, что они ошибались. За его спиной с ноги на ногу переминался Оби-Ван, которого начинала беспокоить общая напряженность.

     - Трудно поверить, Куай-Гон, - наконец, высказал общее мнение Мэйс Винду. - Я не понимаю, каким образом ситхи смогли вернуться без нашего ведома.

     Конечно, они забыли послать весточку по комлинку.

     - Не видна взгляду темная сторона, - вздохнул Йода прежде, чем рыцарь успел ответить.

     Ки-Ади-Мунди кивнул на Куай-Гона длинной, украшенной гребнями костяных наростов головой:

     - Может быть, этот чужак вновь объявится.

     - Да, - согласился магистр Винду. - Он напал не без причины, это ясно. Его цель - королева. Один раз он потерпел неудачу и может предпринять другую попытку.

     Йода вновь приоткрыл сонные глазки. Ткнул пальцем в Куай-Гона.

     - С королевой Набу оставайся ты, Куай-Гон, - сказал он. - Беречь ее должен.

     Остальные опять забормотали. На этот раз они были согласны с решением. Рыцарь опять промолчал. Он ждал.

     - Мы сделаем все, чтобы проникнуть в эту тайну, - пообещал Мэйс Винду. Его глубокий голос звучал уверенно и спокойно. Куай-Гон молчал. - Мы обязательно узнаем, кто напал на тебя. Да пребудет с тобой великая Сила.

     Он почувствовал, как за его спиной Оби-Ван поклонился и направился к выходу. Сам он остался стоять перед Советом. Шаги за спиной стали медленнее и затихли. Оби-Ван опять вздохнул. Это уж точно, мой юный падаван, усмехнулся в усы джедай. Сейчас все начнется. Зато и кончится быстро.

     - Рыцарь Куай-Гон, - сказал ему Йода, - есть что еще сказать тебе?

     Либо делай, либо не делай. Одно из двух.

     - С вашего позволения, учитель, - спокойно сказал он. Ему приходилось не раз отступать, но от боя он не отказывался никогда. - Я столкнулся со странным отклонением в Силе.

     - Отклонением, говоришь ты? - эхом откликнулся Йода.

     - Внутри живого существа? - быстро спросил Винду.

     Куай-Гон кивнул.

     - Мальчик. В его клетках самая высокая концентрация мидихлориан, какую мне приходилось видеть. Возможно, он появился на свет только благодаря мидихлорианам.

     Ну что ж, он добился тишины, еще более мертвой, чем в первый раз. Они тоже знали пророчество. Об избранном, чьи клетки будут напитаны мидихлорианами с избытком, кому не будет равного в Силе, и чьей судьбой станет изменить эту Силу навечно. А еще они знали то, о чем забывали падаваны. Это пророчество было самым древним, его истоки терялись во тьме веков.

     - Ты говоришь о пророчестве, - подал голос Мэйс Винду.

     Остальные просто не решались заговорить.

     - О приводящем в равновесие разные стороны Силы. По твоему, это он?

     Куай-Гон пожал плечами:

     - Не мне судить.

     - Но ты судишь! - возразил ему Йода. - Суждение твое открыто, Куай-Гон!

     Что ж, если не получается не делать, остается только одно:

     - Испытайте его, учитель.

     Члены Совета переглянулись.

     - Обучить его просишь, м-м? - поинтересовался Йода.

     - Наша встреча была предопределена Силой. Я в этом не сомневаюсь.

     Мэйс Винду поднял руку, предупреждая возможные споры.

     - Приведи его к нам, - решил он.

     ***

     - Мальчик не пройдет испытания Совета, учитель, - сказал Оби-Ван. - И вы это знаете.

     - Почему? - быстро поинтересовался Куай-Гон, по прежнему не отводя взгляда от линии горизонта.

     - Не тот возраст.

     - Руден еще на год старше и они с Энакином станут джедаями. Я дал слово, - сказал рыцарь.

     Оби-Ван устало вздохнул.

     - Не надо спорить с Советом, учитель. Хватит. Только не сейчас.

     Лучше бы он его ударил, наверное.

     Куай-Гон долго не отвечал. Даже не оборачивался.

     - Я поступлю так, как должен, Оби-Ван, - в конце концов сказал он. - Ты хочешь, чтобы я был другим?

     Да, чуть было не сообщил Оби-Ван. И - нет. Не хочу. Если честно, то - нет.

     - Если бы вы просто следовали кодексу, давно уже стали бы членом Совета! - выпалил Оби-Ван. - Вы больше, чем кто-либо, заслужили место в Совете! Вы...

     Он никак не мог придумать слова, чтобы все объяснить. Разом. Фразы выстраивались длинными цепочками, обрывались, путались, уводили так далеко...

     - На этот раз вам не спустят, - прошептал он вместо объяснения.

     Куай-Гон повернулся к нему. Оби-Ван тут же сделал вид, что все в порядке, что просто он долго смотрел на солнце по примеру учителя, и ему режет глаза яркий свет, и... он хлюпнул носом. Хотелось стать очень маленьким, чтобы, как раньше, спрятаться от всех бед и напастей, заснуть, положив голову на колени учителю. Куай-Гон положил руку ему на плечо.

     - Тебе так много еще нужно узнать, мой юный падаван, - улыбнулся он.

     ***

     Теперь Энакин Скайуокер и Руден Рекуирунт стояли перед Советом: так же, как несколько часов назад стоял сам Куай-Гон Джинн. Когда Куай-Гон привел Энакина сюда и поставил перед двенадцатью джедаями, мальчик был сильно взволнован. Страшно и неуютно было стоять в мозаичном круге перед молчащими джедаями. Выставленный на всеобщее обозрение, Энакин чувствовал себя беззащитным. Взгляды джедаев были бесстрастными, но мальчик был уверен, что они проникают в его душу. Молчание, как казалось, было невыносимо долгим.

     Потом, без всяких предупреждений и объяснений, ему начали задавать вопросы. Никто не пытался ни ободрить, ни успокоить Энакина. Некоторых он узнал: Куай-Гон говорил о них, а Энакин достаточно легко составлял портрет по имени и двум-трем словесным штрихам.

     Джедаи очень долго терзали Энакина вопросами, проверяли его память, оценивали знания, словно искали в нем нечто... Но что?.. Они узнали о его рабстве. О жизни на Татуине, о матери и друзьях, о гонках и Уотто - обо всем, что было в его небольшой и небогатой истории.

     А сейчас Мэйс Винду смотрел на экран, невидимый Энакину, и требовал называть объекты, которые появлялись на этом экране. Образы проявлялись в мозгу Энакина с такой скоростью, что он невольно вспомнил ландшафты пустыни и гор, стремительно летевшие мимо кокпита его гоночной машины.

     - Банта... генератор гипердрайва... протонный бластер... - Образы мгновенно растворялись, едва он называл слово.- Республиканский крейсер... родианская чашка... ховер хаттов...

     Мэйс погасил экран, поднял взгляд и посмотрел на мальчика.

     - Хорошо, хорошо, молодой человек. - похвалил невысокий морщинистый и ушастый старичок, которого все называли Йода.

     Его глаза, казавшиеся Энакину сонными, зорко смотрели из-под приспущенных век. - Что ты ощущаешь?

     - Мне холодно, - сознался Энакин.

     Страшно тебе?

     Мальчик помотал головой.

     - Нет.

     - Страшно за свою жизнь? - чуть наклонившись вперед, спросил смуглолицый Мэйс Винду.

     - Нет, - ответил Энакин и осекся: ему почудилась фальшь в собственном ответе.

     Йода прищурился и шевельнул длинными ушами.

     - Видим тебя насквозь, - негромко сказал он.

     - Доверься своим чувствам, - сказал Мэйс Винду.

     Худощавый старик по имени Ки-Ади-Мунди разгладил бороду:

     - Ты все время думаешь о матери.

     При упоминании мамы Энакин закусил губу.

     - Я скучаю по ней.

     Йода повел взглядом по замершим фигурам джедаев.

     Ты потерять ее боишься, м-м?

     Энакин вспыхнул.

     - А это имеет какое-нибудь значение? - нерешительно спросил он.

     Глаза Йоды вновь подернулись сонной поволокой.

     - Огромное. Страх - это путь к темной стороне. Страх рождает гнев. Гнев рождает ненависть. Ненависть - залог страдания... Сложнейшее решение Совет должен принять. Серьезное. Очень... Сильный страх я в тебе ощущаю.

     - Я не боюсь! - с досадой воскликнул мальчик.

     Ему захотелось оборвать этот разговор и убежать прочь, но сдерживала спокойная уверенность рядом стоящего Рудена.

     Но казалось, Йода его не слышит и не видит:

     - Джедай должен владеть умением сосредоточиваться. Должен обладать искусствами размышления и отрешения. А я чувствую в тебе слишком много обычного человеческого страха, юный Скайуокер.

     - Ну как Эни тебе еще не надоели эти зазнавшиеся тупые идиоты? Они же прекрасно видят твой дар и с наслаждением измываются. При этом в наглую врут, что могут читать твои мысли. У одаренных Силой они могут считывать только поверхностные эмоции. А уж байки про страх, так это вообще смешно.
     И обернулся к Совету.
     - Идите-ка вы бездари по изучать физиологию и естественные рефлексы живых существ. Для особо одаренных поясняю, что страх естественен и служит для мобилизации сил организма с целью выживания. Страх за близких - это естественное желание их защитить. И нечего тут демагогией заниматься.

     - Ты очень груб и я требую, чтобы ты сейчас покинул нас, - зло потребовал Мэйс Винду.

     - О, как замечательно. Среди совета джедаев затесался явный ситх и это оказывается вполне в норме. Куда же вы смотрели магистр Йода? И никуда я без Эни не уйду. Я обещал его матери и намерен сдержать данное слово.
     За это время Энакен успокоился и теперь насмешливо смотрел на Совет. Концерт для одного зрителя сорвался.

     - Ты дерзок, но предан другу и по-своему ищешь справедливости. Сложно будет учить тебя, - задумчиво произнес Йода.

     - Рыцарь Куай-Гон сказал, что обучать меня потребовал Великий Голокрон. Так ли это?

     - Да, он настаивал и это странно.

     - Тогда возможно будет лучше, если часть моего обучения он возьмет на себя? Даю слово, что в таком случае буду предельно аккуратен.

     - Это.. очень необычное предложение. Совету нужно будет подумать, - внимательно смотря мне в глаза решил ответить Йода.

     - Спасибо и на этом магистр Йода. И можно еще вопрос?

     - Пожалуй, мы выслушаем тебя. Я чувствую твое переживание.

     - Тот ситх с которым сражался Куай-Гон, он сильнее рыцаря.. или лучше подготовлен. У вас не найдется что-то вроде брони для него? Я чувствую, что они еще встретятся. Я помог ему с поясом, но этого мало.

     Йода переглянулся с Винду.

     - Я отвечаю за контракты и в последнее время дела у нас не очень хороши. От того ранее и сорвался. За это прошу прощения, - решительно сказал Мэйс Винду.

     - Закажите ему все, что может потребоваться. В рамках разумного конечно. Счет пришлите мне. Я оплачу. На вас я не в обиде.

     - Решительный подход. Так и сделаю.

     - И еще я видел корабль, на котором первоначально меня хотели сюда привезти. Как понимаю, он благополучно прилетел по моему заданию искину или нет?

     - С ним все в порядке и с твоим контейнером тоже. Получишь его на складе. Апартаменты вам уже выделены согласно пожеланий, - ответил Винду.

     - Спасибо.

     - С вами все ясно мальчики, идите, - махнул рукой магистр Йода.




      Глава 11

     


     Куай-Гон Джинн, Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер стояли перед Советом Двенадцати. Собравшись в центре кафедры ораторов, они ожидали решения членов Совета. Закат уже почти угас, на этот район мегаполиса медленно опускался вечер.

     Мы завершили экзамен, - гортанно прошелестел Йода. Его сонные глаза были прикрыты веками, острые уши напряженно подались вперед.

     - Ты был прав, Куай-Гон.

     Мэйс Винду кивнул, соглашаясь со словами Йоды. Казалось, все эмоции стерты с его гладкого черного лица.

     - В его клетках невероятно высокая концентрация мидихлориан, - сказал он, сделав особое ударение на слове "невероятно".

     - В нем мощно проявлена Сила, - подтвердил Ки-Ади-Мунди.

     Куай-Гон напряженно молчал, словно надеялся, что кто-нибудь продолжит слово Ки-Ади-Мунди. Затем спросил:

     - Он будет учиться?

     Снова повисло неловкое молчание.

     - Нет, - тихо ответил Мэйс Винду. - Мы не будем его учить.

     Энакин вспомнил слова Рудена, что сейчас начнется испытание не ему, а другому человеку и тихо облегченно вздохнул.

     Магистр Йода не замедлил обратить на это внимание, но виду не подал.

     - Нет? - переспросил мастер-джедай.

     Оби-Ван старался сохранить невозмутимость. Но взгляд кричал: "Ну я же говорил!"


     Мэйс Винду качнул головой. Взгляд его темных глаз был непреклонен.

     - Он слишком взрослый для начала обучения. И в нем много гнева.

     Куай-Гон еще не до конца осознал, что произошло. Нет, катастрофа вовсе не касалась мальчика. Напрямую не касалась. Куай-Гон чувствовал, что изменилась Вселенная. Метрика Силы сохранила свои мощь и подвижность, но... она стала непринципиальной, незначимой, как, впрочем, все, что сейчас происходило в Храме. Жар досады и горечи охватил Куай-Гона.

     - Но он - из числа избранных. Вы же это видите, - сказал мастер-джедай.

     Йода задумчиво поднял голову.

     - Будущее этого мальчика туманно. Замаскировано его юностью.

     Куай-Гон обвел взглядом лица членов Совета. Нет надежды.

     - Я его обучу. Энакин станет моим падаваном.

     Краем глаза он увидел ошеломленное лицо Оби-Вана. И огонек надежды, вспыхнувший во взгляде Энакина. Терпите, ребята: битва будет безжалостной. Куай-Гон переводил взгляд с одного лица на другое. Нет надежды.

     - Ученик уже есть у тебя, Куай-Гон, - напомнил Йода. - Запрещено брать второго.

     - Мы запрещаем тебе, - мрачно сказал Мэйс Винду.

     Мэйс, который всегда и во всем поддерживал.

     - Оби-Ван обучен, - сказал Куай-Гон.

     - Я готов пройти испытание! - жестко сказал Оби-Ван. Казалось, что он и пришел, чтобы уведомить Совет о своей готовности.

     Иода быстро поднял веки.

     - Готов так рано? Что знаешь ты о готовности?

     Куай-Гон и Оби-Ван обменялись быстрыми взглядами. Выдержит ли юноша испытание на доверие?

     Куай-Гон взглянул на Йоду и невозмутимо сказал:

     - Оби-Ван упрям и еще многого не знает о живой Силе, но способности его уже превратились в мастерство. Мне больше нечему его учить.

     Йода покачал морщинистой головой.

     - Куай-Гон, кто готов, а кто нет, Совет решит сам. Многое узнать он должен.

     - Сейчас это несвоевременно, - подвел итог дискуссии Мэйс Винду. - Сенат проводит выборы верховного канцлера, а королева Амидала возвращается домой. Это вызовет агрессию со стороны Федерации и усугубит конфликт. Федерация может нанести решительный удар.

     - И выведет из тьмы нападавших на королеву, - тихо сказал Йода.

     - Конфликт развивается слишком быстро, чтобы мы могли позволить себе отвлекаться на мелочи, - добавил Ки-Ади-Мунди.

     Мэйс Винду обвел взглядом лица остальных членов Совета и снова повернулся к Куай-Гону.

     - Лети с королевой на Набу и выясни, кто тот темный воин, что напал на тебя, будь он ситх или кто-то другой. Он - ключ к разгадке тайны.

     Кивок Йоды был медленным, словно он давал официальное подтверждение.

     - Юного Скайуокера судьбу определим мы позже, - сказал Йода.

     Предельное напряжение не покидало Куай-Гона. Ему по-прежнему казалось, что произошло нечто непоправимое. Он не мог сформулировать конкретно, но ощущение цели редко подводило его...

     Куай-Гон поклонился Совету в знак того, что принимает его решение.

     - Я привез Энакина сюда. Он должен остаться под моим покровительством. Ему больше некуда идти.

     Мэйс Винду кивнул:
     - Ты - его опекун, Куай-Гон. Это мы не обсуждаем.

     - Но не вздумай учить его! - резко сказал Йода. - Забирай с собой, но учить - не смей!

     За этими словами скрывалось понимание цели. Мастер Йода явно интересовался не только клетчатым миром корускантской политики, но и твердо знал, куда идет корабль Ордена Джедаев. Куай-Гон промолчал.

     - Защищай королеву, - добавил Мэйс Винду. - Но если дойдет до открытой войны, не вмешивайся, пока мы не получим одобрения Сената.

     - Да пребудет с тобой великая Сила, - сказал магистр Йода.

     ***

     Когда уже во всю шла погрузка на корабль королевы Набу я нашел Куай-Гона с Энакином.
     - В полной боевой форме рыцаря джедая ты смотришься куда солиднее, - ухмыльнулся я.

     - Долго же мне придется с тобой расплачиваться.

     - Давай так. Ты разберешься с тем ситхом, потом вернешься целым и невредимым и таким же целым вернешь Энакина из ваших веселых приключений, а потом будешь обоих нас оболтусов долго и нудно тренировать. Это и будет расчет. Как тебе такое?

     Куай-Гон рассмеялся, а Энакин задорно улыбнулся.
     - Совет и тот дал мне задание полегче, но джедаям не престало отступать перед трудностями. Я согласен.

     И этот нехороший.. растрепал мне всю прическу, а потом я схватил Энакина и сделал с его шевелюрой тоже самое, чтобы не так сильно смеялся. Хотя это не особо ее и изменило.
     - Эни я буду скучать, слушайся Куай-Гона и будь хорошим мальчиком.

     - Да ну тебя Руден, но я тоже буду скучать, - мы обнялись, а потом я не оглядываясь, ушел.

     Все еще стоя рядом с Энакином Куай-Гон задумчиво произнес: - Тебе очень повезло с другом Эни и он полон загадок. Совсем такой же как ты. Пойдем на корабль, а то твоя будущая невеста улетит без тебя. Вот только джедаям запрещено жениться, но мне кажется, что только пока. Бедный орден, во что вы его превратите.. - но глаза его смеялись и в памяти почему-то всплывал образ Шми Скайуокер.




      Глава 12

     


     Решив, что пора обустраиваться первым делом я зашел на склад и получил малую грави платформу. Потом меня проводили до моего контейнера и оставили одного. Это меня более чем устраивало. Выбрав все, что мне в ближайшее время могло бы понадобиться я переложил на грави платформу и закрыл сверху тканью от слишком любопытных. А потом осторожно, чтобы никого и ничего не задеть добирался до предоставленных мне на годы комнат. Там пройдя несложную процедуру записи идентификационных параметров вошел и дал приказ НК дроидам проверить обе комнаты на наличие следящих устройств.
     Как ни странно ничего обнаружено не было и, оставив по одному дроиду в комнатах начал раскладывать вещи и оборудование. Что я могу сказать про получившуюся обстановку.. от входной двери идет сразу спальня на двоих жителей, судя по двум кроватям у стен по обе стороны окна. Слева от входа две двери ведущие в туалет и ванную с душем. Справа от входа приличных размеров комната для лабораторных и технических работ. Можно здесь и помедитировать. Теперь тут еще и узел персонального выхода в ГолоНет.
     Шкафы, зеркала, стулья, столы и ковровые дорожки как обычно. В общем нормально.

     Пора и с нашим представительством связаться, теперь это не накладно.
     - Привет Гуриг, наконец-то я никуда не тороплюсь, и можем вполне спокойно поговорить.
     Как там у вас вообще дела?

     - Привет малыш. Все отлично, все готовы тебя на руках носить. Я тоже, но даже больше, чем раньше. Обязательно домой позвони, это будет веселый разговор, - усмехнулся он. - На счет уже смотрел? Я все на твой личный скинул.

     - Да, спасибо. Сумму видел, она просто очаровательна. Энакину тоже приличную долю перевел, так что он счастлив и весь в грезах о космических полетах. Кстати он молодец - знает цену деньгам. Видимо сказывается нелегкая ранее жизнь.

     - Да Скайуокеров успела жизнь помотать, я уже поговорил с Шми. Энакин ей половину денег перевел, так что теперь она без всяких подачек сможет хорошо у нас устроиться.
     Ближайшим рейсом и уедет где-то на днях. Кстати Энакин в Храме? А то она хотела узнать как он устроился. Переживает, что все еще не позвонил.

     - Наверно не позвонил, потому что еще ничего с ним неясно. Тут какие-то непонятные шевеления происходят. Куай-Гона вынудили взять Энакина с собой на задание, а тот и счастлив. Там его подружка тоже летит. Кстати тут мозаика одна складывается и не знаю удастся с этого что поиметь или нет. Сможешь сейчас с чистым искином на замену подъехать?

     - К входу в общественную библиотеку или какому джедайскому? Пирамида-то большая.

     - К джедайскому ученическому конечно. Я же там.

     - Понял, в течении часа буду.

     Найдя по карте на комлинке лучший маршрут я начал готовиться к встрече.

     Когда я вышел из здания у входа меня уже поджидал флаер с символом нашего королевства. Я конечно же не замедлил в него сесть поплотнее закрыв дверь.

     - Рассказывай, что там у тебя интересного малыш.

     - Пожалуйста не спеши Гуриг. Пока бери искин и давай чистый, а то у меня запасных больше нет. А сейчас немного фактов. Дело все в том, что в той поездке с джедаями мне потребовалось незаметно саботировать хоть на короткое время вторжение на Набу. На корабле я оставался один и как я это делал никто не видел. Записи и логи на корабле я подтер. Так вот с помощью нашего оборудования я смог минут на пять полностью вырубить военную мобильную базу неймодианцев вместе с шестью станциями управления дроидами на основе линкора Торговой Федерации(ТФ-1). Потом как хакер по шантажировать их и выудить из их карманов приличную сумму. Сильно наглеть я не стал.. ну для той ситуации. Как раз на том анонимном счете она и была. Ну а потом нужно было хоть поверхностно легализовать деньги и тут очень кстати оказались гонки.

     - Хм.. мда. Не зря тебя учили. А на искине что?

     - Все что успел спереть из их искинов. Просто задавал параметры, что брать в первую очередь. Искин почти весь записан. В конце я дал задание вирусу все подчистить за собой и самоуничтожиться ничего не повреждая.

     - Ты все рассказал? - проницательно поинтересовался Гуриг.

     - По тем событиям основное все. Некоторые детали я не могу сказать. Сам понимаешь.

     - А есть еще и что новое? - удивился он.

     Я усмехнулся.
     - Есть. Дело в том, что по моему анализу складывается вот такая история: Королева Амидала несколько часов назад с джедаями улетела устраивать продолжение войнушки на своем Набу. Там всем будет суетно и жарко. Неймодианцы заняты местными. Над столицей висит одна станция управления дроидами и похоже местные будут ее ломать. Там же скорее всего будет и мой друг. Это как раз в его стиле приключений. Далее Амидала скорее всего попытается отвоевать столицу и убить или пленить наместника неймодианцев засевшего на ее троне. Это скорее даже дело престижа. Остаются военная мобильная база и пять станций управления дроидами(ТФ-1). Как я уже выяснил хакнуть их не очень сложно. Живого персонала там почти нет. И если вам удастся под этот шумок спереть хотя бы часть этих станций и перепродать будет очень интересно. Проблема еще в том, что нужно будет успеть все сделать до того, как будет сломана станция над столицей.
     Ну как интересно?

     Гуриг очень задумчиво поводил пальцами по подбородку.
     - Твой прогноз по возможным последствиям?

     - Если все это быстро и тихо не перепродать обратно неймодианцам, например каким-нибудь конкурирующим кланам, то могут начаться немалые поползновения. А серьезно искать точно будут.

     - Тогда много с этого выручить не удастся.

     - Пусть все выглядит как грубая насмешка одного клана над другим. Они такое обожают.
     Главное сами не засветитесь. Это очень важно.

     - Действительно непонятно стоит за такое браться или нет. Мы подумаем. Возможно, кого из стажеров пошлем пусть потренируются да опыта наберутся.

     - И последнее, но это не к спеху. Какой-нибудь небольшой завод полного цикла по производству боевых и охранных дроидов образца армии Республики возможно купить?

     - Ну у тебя и запросы малыш. Тебе-то он зачем?

     - С большой вероятностью скоро будет война и цена на боевых дроидов взлетит. А если такой вот завод поставить на нашу луну, то и персонал будет не сложно найти. Или я не прав?

     - Прав конечно, и места на луне еще очень много. Ты его хочешь лично для себя или совместно с кланом?

     - Совместно конечно будет лучше. У меня учеба затянется на долгие годы. Тут же все идет совместно с практикой. Что ж у меня все, пойду тогда.

     - Успеха тебе о юнлинг, - на прощание усмехнулся он.


     Вернувшись к себе я запросил конференц связь с родителями.

     - Привет мам, пап все здоровы все в порядке?

     - Не жалуемся, обострения не было, так что все хорошо у тебя-то как? Что так долго не звонил?

     - Да вот только устроился на месте. С этими джедаями куда не поедешь - везде приключений найдешь.

     - Да уж мы наслышаны, - рассмеялся отец. - И на гонках на Маластаре тебя видели по ГолоНету возле болида твоего друга. Кстати мы же тут такой тотализатор устроили по твоей подсказке, что все королевство на ушах стояло. И знаешь, как ни странно многие тебе поверили. И хорошо, что Энакин все же выиграл, а то, скорее всего, у королевства уже был бы новый король, - невесело закончил он. - Ты уж сразу скажи еще к такому готовиться?

     - Вынужден тебя разочаровать, это был разовый случай.

     Но отец почему-то не расстроился, а наоборот вздохнул с облегчением.

     - Тут еще такое дело, мы делаем опрос, что народ с такими деньгами собирается делать, и оказывается многие в растерянности. Сейчас делаем еще один опрос, что бы крупного придумать, чтобы все желающие в это вложились. А то сам наверно уже понимаешь найдутся мошенники.

     - Я только что обсудил с Гуригом одно дело, а так в общем по моему мнению в Республике чем дальше- тем бардака больше. Так что я за автономность. Те же двигатели, реакторы, гипер двигатели всегда в цене.

     - У нас тоже многие склоняются к мысли об автономности.

     - Наверно пора мне уже, передавайте большой привет братьям и всем всем всем!

     - Будь здоров и весел Руд.

     Уф, с этим удалось справиться. Пора и на обед.
     В столовой стояло несколько синтезаторов пищи. Я логично выбрал тот, что для людей и подобрал блюда. Через несколько секунд выплыло заказанное на одноразовой посуде и таком же подносе. Оглядевшись вокруг я выбрал свободный столик и принялся полными ложками оценивать работу местного общепита.

     - Не помешаю? - ко мне с выбранными напитком и легкой выпечкой подошла средних лет джедайка.

     - Пожалуйста присаживайся, - дальше мы ели молча, но закончили одновременно. После чего бросили посуду в утилизатор.

     - Меня попросили передать, что наши решили что будет неправильно пытаться ограничивать или контролировать твое общение с внешним миром и родственниками, но будет обидно, если это твое общение как-то причинит вред Ордену.

     - Вообще-то когда я ехал сюда учиться то понимал, что вместе с практикой это займет долгие годы и не в моих интересах вредить самому себе и тем, кого уважаю.

     - Такой ответ нас устроит. А сейчас пойдем к Великому Голокрону. Нам тоже интересно, что он задумал, и мое имя Веста.

     Мы прошли к самому центру пирамидального храма Ордена. Там открыв потайную дверь вошли в небольшой зал, в центре которого с голубым свечением в метре от пола зависла пирамида высотой в рост среднего человека. Вдоль стен стояли диваны, а по углам зала было установлено какое-то оборудование.

     - Садись на диван и расслабься. Он сам заговорит с тобой.

     Я так и поступил и вскоре услышал голос в своем сознании.

     "- Приветствую я Странник, точнее один из его аватаров. Еще не забыл про меня?"
     "- Как я могу забыть того, кто устроил мне все эти приключения."
     "- Еще не разочаровался?"
     "- Все в порядке как раз по моему характеру. Тут ты все точно рассчитал."
     "- Как там Энакин?"
     "- Он случайно не твой сын?"
     "- Скорее да, чем нет. Но то же можно сказать и про тебя."
     "- То есть ты изменил материальную составляющую в то, что было нужно?"
     "- Да, это будет наиболее точный ответ."
     "- Что я могу сказать про Энакина. Поломали ему детство изрядно. Сволочей хватает. На данный момент я сделал все, что смог придумать. Сейчас он и его мать свободны. Мать с ее согласия я отправляю под защиту своей семьи. А Энакин по традиционному раскладу истории со своей будущей невестой едет воевать на Набу. С ним там вроде ничего не должно случиться. У тебя, кстати, какое отношение к ситхам?"
     "- К ныне живущим, что они ошибка природы или сорняк."
     "- Ясно."
     "- Куай-Гон?"
     "- Снарядил его всем, чем мог. Но если он и в этот раз будет из себя идиота делать, то тут уж только эвтаназия поможет чтобы зря не мучился."
     "- Он мог бы быть полезен. Придется надеяться на лучшее... Новый расклад понятен. Сейчас о тебе. Знания, что я в тебя вложил это конечно замечательно, но знать это одно, а осознавать и чувствовать во время обучения это несколько сложнее. Поэтому будет лучше, если нарисую у тебя на груди свой знак на вроде татуировки."
     "- Только желательно поменьше."
     "- Сантиметра на три. Это больше для местных фанатиков надо, чтобы лишних вопросов не задавали. А нам знак будет полезен для удаленного общения. Не все же время тебе тут сидеть."
     "- А как насчет личной жизни? - усмехнулся я."
     "- У тебя своя, у меня своя. Нить связи вскоре увидишь. Пережимаешь ее и готово, только не рви, а то опять придется здесь рисовать."
     "- Тогда согласен."
     Я тут же почувствовал небольшое жжение, которое сразу прошло.
     Из любопытства расстегнул рубаху и посмотрел на довольно красивую пирамидку.

     - Что это? - сразу заинтересовалась Веста.

     - Да вот, рассказал ему о своих последних приключениях. Он подумал и решил, что сгожусь и поставил свой знак.

     - Это большая честь. Я даже и не слышала о таком.

     - Он примерно так и сказал, и добавил, что знак позволит с ним общаться на расстоянии. В общем-то, он и будет меня всему учить. Так что, думаю на одну проблему в виде меня у вас станет меньше.

     - Почему-то я уверена, что от тебя и будет больше всех проблем. Время покажет.

     На это мне оставалось только пожать плечами.


     Так как вторая комната вполне приличных размеров по совету Странника я и начал там медитировать.

     "- Закрой глаза, открой себя Силе, почувствуй, как она туманом касается твоей ауры. Проходит над тобой, рядом, сквозь тебя и под тобой. А теперь представь, что эта Сила на самом деле большое облако и ты сидишь на нем. Теперь сформируй ощущение, идентичное с тем, что я тебе передаю."

     Сколько я уже был в таком состоянии, даже и не пытался понять, но мне было очень легко. Вернее не так- я был очень легок.

     "- Теперь впитывай Силу, разлитую вокруг не теряя этого состояния и направляй ее вниз. Прочувствуй чего тебе не хватает, чтобы усилить поток."

     "- Направив туда же свою Силу я усилю поток."

     "- Действуй, но так, чтобы Силы медленно утекало больше, чем восполнялось.. Теперь снова прочувствуй чего тебе не хватает, чтобы усилить поток."

     "- Мои энергоканалы слабы."

     "- Расширь их. Сначала основные, потом все более мелкие и мелкие, пока не дойдешь до последних. Так ты быстро ускоришь рост митохондрий."

     Когда я закончил, то выпал из транса и почувствовал ужасный голод.

     До столовой было всего несколько минут хода, а если бегом...

     В столовой некоторые дети заинтересованно на меня оглядывались, видя с какой скоростью я ем. А я, не обращая на них внимания пытался восполнить потери организма на преобразования.

     При следующей медитации я задал давно интересовавший меня вопрос:
     "- А как увеличить количество мидихлориан? Я вижу их как светящуюся оболочку и если вглядываться сильнее как светящиеся точки только."
     "- Они не часть твоего тела, поэтому ты должен их пригласить занять определенные свободные места и показать какие именно. После этого начать как можно чаще прокачивать Силу через те участки тела. БОльшую часть этой Силы они начнут потреблять для своего деления и развития."

     "- А если этого не делать?"

     "- Будет происходить то же самое, но спонтанно и очень медленно, чтобы случайно не навредить."

     "- Не навредить?"

     "- Исходя из того, что Сила в любой момент может потребоваться для чего-то важного."

     "- Ясно."

     А через несколько дней я уже научился пребывать в таком состоянии не входя в медитацию и только взгляд оставался несколько отрешенным, да аппетит неумеренным.

     "- Сейчас будет следующий урок."

     "- Я готов."

     "- Ранее у тебя организм на зачаточном уровне поддерживал энергетические связи и обмен веществ при том количестве энергии, которую могли вырабатывать митохондрии. Сейчас появившаяся дополнительная Сила просто излучается в окружающее пространство.
     И часть этой Силы можно направить на усиление функционирования организма. Межклеточные соединения станут прочнее, межклеточный обмен станет устойчивее. Это приведет к тому, что весь твой организм станет прочнее и выносливее. Но есть одно Но."

     "- ?"

     "- Для этого нужно использовать только Силу твоего организма без мидихлориан. И настроиться так, чтобы организм сам регулировал усиление по мере наличия личных Сил и его потребностей. Иначе представь что будет, если ты, привыкнув ко всей доступной Силе, израсходуешь весь запас без остатка."

     "- Свалюсь без возможности пошевелиться от шока?"

     "- Именно. И раз все правильно понял приступай к занятию."

     Когда и с этим у меня уже начало неплохо получаться поступил вызов по комлинку от Гурига.

     - ...ну у тебя и взгляд. Что это с тобой?

     - Медитирую постоянно, даже занимаясь обычными делами. Останавливать м.. вредно.

     - А, - он махнул рукой. - Юнлинг все с тобой понятно. Я что позвонил. Наши выпускники прошли неплохую практику и как ни странно полностью удачно. Сразу и на хорошее жилье себе заработали. Ты, похоже, приносишь удачу. Насчет войны, что ты сказал, похоже, начинает подтверждаться. У нас эти железки с не слишком большой уценкой скупили как горячие пирожки. Вместе со всей информацией, что ты предоставил твоя доля потянула на 30% согласен?

     - Вполне.

     - Тогда чуть позже перечислю деньги на твой счет. Далее по заводу дроидов с небольшим откатом вояки Республики согласились продать нам абсолютно легально завод, какой ты и хотел. Единственное условие, что их заказы будут выполняться в первую очередь. В ответ мы настояли, что тогда цены будем устанавливать мы. Они согласились на колебание цены в разумных пределах. Цена вместе с пуско-наладочными работами та еще, но после последней работы клан вместе с тобой вполне такое потянет. Не передумал?

     - Для развития и обороны нам он действительно нужен, а средний завод это уже серьезная прибыль.

     - Тогда последние твои деньги я вкладываю туда и пришлю счет остальной твоей доли в проекте. И дополнительно смени анонимный счет, чтобы он больше нигде не был засвечен.

     - Понял, сейчас сделаю.

     После этого разговора я пару дней пробыл в самых настоящих переживаниях и когда объявили, что прибыл корабль с Набу, я бегом примчался к посадочной площадке.

     Из только что открытого люка вышел Оби-Ван.

     - С возвращением. Все целы?

     - Вполне, но это из разряда чудес.

     А следом вышли Куай-Гон и Энакин.

     Энакина я слегка хлопнул по спине.
     - Привет Эни, ну как хорошо развлекся?

     - Да! Я целую станцию у врагов взорвал и расстрелял несколько дроидек!

     - Теперь все неймодианцы от тебя в панике удирать будут только увидев. Будешь самый лучший дипломат на переговорах с ними, - рассмеялся я.

     - Ну, это ты уж слишком, - и сам засмеялся.

     - Куай-Гон, - приветственно кивнул я. - Вижу, что три пункта из нашего договора ты выполнил. Я рад. Остался последний.

     - Не все сразу Руден. Дай отдохнуть с дороги, да и отчитаться о проделанном перед Советом надо. И.. твоя помощь действительно очень пригодилась. Откуда ты знал? - и заинтересованно посмотрел.

     - Мне было видение, что тебе предстоит серьезное испытание и был образ с чем ты встретишься. Но там конкретно был виден только двуручный лазерный меч с красным свечением, и было чувство угрозы. Вот и все.

     - Понятно, а почему раньше подробнее не сказал?

     - Так было нужно.

     - До чего же сложно с тобой...

     - А можно с вами? Я ведь там тоже был, правда только в начале.

     - Хорошо, пойдем.

     - А меч того ситха продадите? Он ведь у вас на поясе.

     - Ты делаешь успехи в Силе - увидел сквозь плащ, только он отравлен тьмой.

     - Меня теперь Великий Голокрон постоянно учит. На расстоянии. И говорит, что это будет у меня хорошая практика, да и меч отличный.

     В ответ Куай-Гон задумчиво посмотрел на одежду своего падавана.

     Я рассмеялся.
     - Намек понял, только он же еще вырастет.

     - Эта боевая форма из спец волокон и в приличных размерах сама подгоняется под носителя. Ты разве не знал?

     
 []

     - Нет, я только счет оплатил, а подбирал все магистр Винду.

     - Хм, а он не так плох, как иногда кажется. Хорошо, держи меч, только отнеси его сразу к себе. На Совете тебя с ним.. не поймут.




      Глава 13

     


     На Совет я бежал легко и быстро, но все равно еле успел, хотя после освоения навыка Силы прочности, я совсем не запыхался.

     Вошли мы все вместе.
     Магистр Йода заинтересовано на меня посмотрел, Винду только хмыкнул и промолчал, остальные сделали вид, что вообще меня не заметили.

     Куай-Гон подробно рассказал о том, как проходило выполнение задания.
     Потом сослался на мое предупреждение о двуручном лазерном мече и как они подготовились к самому бою. Бой оказался весьма тяжел, ведь на тех арочных переходах продумать тактику боя очень сложно.

     Магистр Ки-Ади-Мунди серьезно посмотрел на рассказчика.
     - То есть ты подтверждаешь сообщение, что со слов неймодианцев ситх называл себя Дарт Молом.

     - Да.

     - Продолжай.

     Потом он рассказал про храбрость Оби-Вана. И как Энакин серьезно им помог, чего от него никто и не ожидал.

     - И где сейчас этот меч? - поинтересовался магистр Винду.

     Куда деваться пришлось ответить.
     - Я его выпросил у Куай-Гона для экспериментов.

     Тот хмыкнул и удивленно покачал головой.
     - Тогда скажи, по-твоему, это был учитель или ученик?

     - С Великим Голокроном мы сходимся во мнении, что это был ученик.

     - На чем основана такая уверенность?

     Я повернулся к старейшему джедаю.
     - Магистр Йода?

     - Возможно и прав юный юнлинг. Ослабла тьма, но немного. Кто-то все еще держит скрывающую пелену. Теперь выйдите ненадолго решение должен принять Совет.

     Минут десять мы тупо и молча топтались в приемной, глядя на город сквозь широкое окно. Потом все же последовало приглашение.

     - Решение Совета сказать я должен, - начал магистр Йода и уши его поднялись вверх. - Падаван Оби-Ван Кеноби умел ты стал в бое, но помни, что важно уметь конфликт разрешать словом. Присваиваем тебе звание рыцаря джедая.

     Оби-Ван с трудом, но смог сдержаться и только благодарно поклонился.

     - Энакин Скайуокер, проявил не страх ты но храбрость. Совет решил принять тебя в юнлинги.

     - Урааа!!! - подпрыгнул счастливый юный Скайуокер.

     - Куай-Гон Джинн, - продолжил Йода. - Жизнь преподнесла тебе испытание и ты с честью прошел его. В награду тебе дается право голоса в Совете.

     - Благодарю. У меня есть просьба.

     - Говори.

     - Я пообещал по возвращении с задания начать обучение мечному бою юным Рудену и Энакину.

     - Обещание нужно выполнять и возраст у них подходит. Полгода тебе на обучение даем, потом их на задания с собой брать будешь. Необычные они оба и как учить их незнаем.

     Мы синхронно схватили Куай-Гона за руки: я справа, Энакин слева и сделали умильные мордашки. - Соглашайся!

     Куай-Гон даже растерялся, а весь Совет рассмеялся.

     - Куда я от вас оболтусов денусь.


     В очередной развилке коридоров мы разошлись по своим делам. У входной двери я зарегистрировал Энакина и вспомнил о его дроиде секретаре.
     - Эни, ты будешь доделывать своего Ц-ЗПО?

     - Даже и не знаю, я же хотел его сделать в помощь маме по дому.

     - Для этого вообще-то лучше специализированные дроиды, а твой вполне сможет быть нам полезен как переводчик на заданиях.

     - Думаешь?

     - Честно не знаю, но свободного времени здесь хватает. А рабочий переводчик может потребоваться и кому другому. Тогда просто оставишь его на складе в общем отсеке и предупредишь, чтобы он помогал и другим. Да и тем же снабженцам может пригодиться.

     - А ты сейчас куда?

     - Думаю, что неплохо будет нам сейчас заглянуть в столовую и подкрепиться, а потом на склад по делу.

     - Тогда я с тобой.

     В столовой было шумно, но мы там надолго и не задержались, а на складе я сразу нашел кладовщика и снабженца. Собственно они были в одной комнате.
     - Приветствую, Энакину Скайуокеру нужно помочь найти его Ц-ЗПО, который без внешней обшивки.

     - А, припоминаю такого, пойдем малец, - и они ушли на поиски.

     - А мне Аттон нужно найти счет, по которому заказывали боевую форму Куай-Гону. Мне еще нужно точно такой же комплект купить.

     - Тебе повезло Руден, мне тоже понравился этот комплект и я сделал копию, на лови на комлинк, - у меня на левой руке просигналило о получении сообщения. - Только зачем тебе самому закупаться? Или ты не нашим?

     - Да нашим. Оби-Вана в рыцари - джедаи возвели, а я пообещал его учителю, что такой-же куплю. Считай отличный подарок получится.

     - О как! Молодец парень далеко пойдет. Тогда уж точно давай я оформлю заказ. У нас и скидочка у поставщика есть все экономней будет.

     - Спасибо, ты прав. Заказ потом на прежний счет кинь, сразу и оплату сделаю.

     - Без проблем.


     Уже у себя в комнатах, я хлопнул себя по лбу.
     - Совсем ведь забыл спросить. Эни у тебя какие-нибудь импланты установлены?

     - Только тот рабский деактивированный, - скривился он.

     - Как это? У них же на корабле мед дроид был?

     - Кто бы еще про меня вспомнил...

     - Приплыли. Значит твоей маме эту гадость у нас в представительстве убрали. Погоди-ка.

     Я включил вызов по комлинку Гурига.

     - Я тебя не сильно от дел отрываю?

     - Переживу, что хотел?

     - Энакин с остальными сейчас с Набу вернулся и сидит рядом. Там Шми еще не уехала?

     - Опоздали вы на пару дней.

     - Мда.. жаль. Кстати вы у нее рабский имплант вытащили?

     - Конечно, он же деактивированный был. Не оставлять же его на память, - удивился он. - А что?

     - Да вот сейчас узнал, что и про Энакина забыли. Ты скажи малый мед дроид справится с этим делом?

     - Твой, если его еще не повредил вполне.

     - Отлично, сейчас тогда достану и еще вопрос - ему реально сделать разрешение на военные импланты как у меня?

     - Хм.. сложновато будет. Ты уверен, что ему это понадобится?

     - Не сейчас, так позже. Он же неймодианцам на Набу немало поломал. Вдруг сильно обидятся? А про него они точно знают.

     - Серьезный довод. Да и на ставках на него неплохо заработали... Хорошо ставь, будет ему разрешение. А ну-ка давай-ка его к экрану.

     Я подвинул свой комлинк к задумавшемуся мальчику.

     - Малец ты знаешь, что в нашем королевстве благодаря победе в гонках ты стал, чуть ли не национальным героем? Приедешь к нам, девчата за тобой табуном гоняться будут, чтобы познакомиться, - усмехнулся он.

     - Не, спасибо. Что-то не хочется, - засмущался Эни.

     - Это ты еще мал, поэтому и не хочется. Вот когда подрастешь.. - и раздался громкий хохот. После чего связь отключилась.

     - Вот такие вот дела друг.

     - Насчет неймодианцев это правда?

     - Да кто ж их знает. Но они в основном торговлей занимаются и больше никуда не лезут. С Набу вообще что-то странное получилось.

     - Сенатор Палпатин канцлером Республики стал и обещал, если что помочь. Может попробовать позвонить ему?

     Меня аж скривило.
     - Эни. Быть Сенатором это такая грязная работа, что даже хорошие люди очень быстро становятся плохими и злыми. А уж быть Канцлером это вообще нечто. Вот представь себя канцлером и захотел ты издать какой-нибудь хороший закон. А потом оказывается, что этот закон не всем хорош, а точнее некоторым совсем не нравится. У тебя появится желание переубедить их, потом подкупить. Не получится- запугать или вообще убить и поставить на их место тех, кто будет с тобой во всем согласен.

     - Мерзко, - скривился он. - Но я тебя понял. Это как с рабами и их хозяевами.

     - Да. А теперь представь, что ты у него что-то попросил и он тебе помог. Но правила жизни таковы, что ты стал ему должен. И когда он станет плохим, то и от тебя попросит сделать что-то плохое, так как для него это уже будет казаться нормальным.

     - Все, все больше про него не вспоминаю.

     - Вот и молодец. И не забывай, что Орден джедаев, членом которого ты уже стал своих не бросают и чем смогут всегда помогут. Есть среди них умные и не очень, вспыльчивые и тихие. Но равнодушных к своим нет.

     - Как одна большая семья?

     - Очень близко к этому. А сейчас снимай рубаху и ложись головой к входной двери. Будем с имплантами разбираться.

     Когда мед дроид уже вовсю работал, со мной захотел поговорить Голокрон.

     "- Насчет Палпатина по событиям опять серьезный узел получается. Ты не против, если эту часть разговора до имплантов я передам Йоде?"

     "- На твое усмотрение."


     Когда мед дроид закончил, я проверил и чуть подправил Силой, потом дал разрешение на вывод из состояния глубокого сна.

     - Руден ты так и не сказал, какие импланты у тебя установлены, а теперь и у меня. М?

     - Ничего особенного Эни, не считая того, что они лучшие в своем роде. Это против ядов и по управлению и связи с техникой вплоть до дроидов образцов армии Республики. То есть к примеру ты сможешь мысленно управлять дроидами аналогичными моим охранным НК, а так же очень тонко работать с искинами и другими высокоточными приборами.

     - А разве с обычными имплантами такое невозможно?

     - На таком уровне нет.

     - Ценный подарок.

     - Не сомневайся, поэтому и пришлось выпрашивать для тебя разрешение. Теперь бери этот обучающий искин со стола и прикрепи его к поясу в специальный разъем. На него я уже записал обучающие программы медитациям и бою на холодном оружии. Не думаю, что владение лазерными мечами сильно отличается. В любом случае пригодится.
     Теперь ложись обратно и включай медитации. Как только включишь, то сразу уснешь, а я займусь твоей Силой.

     - А что с ней не так?

     - Ты очень много Силы потребляешь на неосознанное ментальное воздействие. Проще говоря как и все малые дети ты все еще хочешь всем нравиться. И поэтому тянешь Силу как пылесос ото всюду, откуда можешь ее достать.

     - Как-то я и не замечал такого, думал просто нравлюсь...

     - Нравишься, просто неосознанно ты перестарался. Вот, например, сейчас осознав это ты резко уменьшил расход Силы.

     - Да? Ну ладно.

     Когда он отключился, я начал глубокое сканирование и подлечивание, где это было необходимо.

     "- Вижу, что все тело пронизано мидихлорианами, как понимаю это твоя работа. Но митохондрии почти не изменились."

     "- Эксперимент больше удался, чем нет", - ответил Странник.

     "- Заняться митохондриями?"

     "- Действуй, как учил."

     Я аккуратно начал разгонять Силой активность и рост митохондрий в нервных тканях организма. Когда же бурные процессы замедлились, я прекратил воздействие, так как резервы организма были израсходованы.

     "- А почему с мозговыми тканями мы не делаем того же?"
     "- Вам двоим я это и так сделал на областях памяти. Но для тебя сейчас это нереально сложная работа. Вот когда полностью изучишь медицину, тогда и можно будет начинать пробовать на том, кого не жалко."

     "- Ясно осознал, что пока еще бездарь."

     "- Хоть не безнадежен и то хорошо", - рассмеялся он.

     Посмотрев на комлинк понял, что уже прошло несколько часов и, остановив процесс обучения, разбудил мальца.

     - Я есть хочу и просто ужасно как это нормально?

     - Вполне, побежали?

     - Я первый!

     В столовой я помог ему выбрать более подходящее меню по своему опыту, и мы приступили к насыщению. Потом еще всю ночь шла учеба с автоматическими перерывами от перегрузки по рекомендациям мед дроида.

     Утром после завтрака по комлинку позвонил Куай-Гон.
     - Времени на занятия нам дали очень мало, так что бегом в четвертый зал на вашей учебке. Я его зарезервировал на весь день и уже там.

     Мы этого только и ждали и сразу рванулись туда.

     - Оби-Ван пока свободен и согласился вам помочь. Теперь скажите, что вы уже знаете? Начнем с тебя Руден.

     - Я медитации простые, боевые и глубокого погружения в Силу. Далее Лечение первого уровня, разгон Силы, упрочнение тела Силой и только чуть пробовал двигать предметы. По данной тематике энциклопедии по рукопашному бою, работы противодиверсионных групп, холодному и огнестрельному оружию первого начального и второго уровня. У меня все. Энакин, - кивнул я на заслушавшегося мальца. - Вчера успел изучить простые и боевые медитации и я ему начал разгон Силы.

     Куай-Гон с Оби-Ваном дружно переглянулись.
     - Мда. Вообще-то у нас специализация в основном на работу с оружием. На работе с Силой специализируются те, у кого уровень мидихлориан побольше.

     - Я тебя понял Куай-Гон, но как ты сам все и организовал, теперь работе с Силой меня учит Великий Голокрон. Мы с ним постоянно связаны. И как он любезно сообщил, разумные в последние тысячелетия умудрились растерять немало знаний. Пора это исправлять. Так вот разгон Силы пока могу делать только я и то учусь под бдительным присмотром Голокрона. Это очень сложно. Но результаты уже сейчас удивляют. Если не верите всмотритесь в мою ауру.

     Они так и сделали.

     - С момента, как мы тебя забрали из дома твое ядро Силы выросло в несколько раз. Очень интересная методика. А упрочнение?

     - Основано на использовании телом возросших энергетических резервов без использования мидихлориан. Великий Голокрон предлагает сформировать команду из нас четверых. У нас у всех есть чему поучиться, даже если некоторые и сами еще того не осознают, - и внимательно посмотрел на Энакина.

     Куай-Гон задумчиво посмотрел на всех здесь присутствующих.
     - Твое мнение Оби-Ван?

     - Можно попробовать, там видно будет.

     - Так и сделаем. Начнем обучение. Я занимаюсь с Энакином, Оби-Ван с Руденом. На стеллаже учебные мечи. Возьмите их и начинаем. Сначала отработка стоек и основных приемов. Потом учебный бой.

     Как я и предполагал основные приемы работы с лазерным мечом ничем не отличались от обычных и мы с Оби-Ваном быстро перешли на спокойный ритм отражений, выпадов и ударов. Периодически меняли стили боя по команде Оби-Вана и уже наслаждались боем, когда Куай-Гон дал команду остановиться.
     Оглядевшись я приметил, что у нас с Оби-Ваном уже успел проснуться азарт боя, Куай-Гон был впечатлен, а глаза Энакина как и он сам вообще сияли ярче солнца.

     - Вы вообще заметили, как вошли в боевой транс? Руден, он же тебя в два раза больше и все такое, а ты сражался на равных это и есть то упрочнение, про которое ты говорил?

     - Да и да на оба вопроса.

     - Появляется шанс научить вас неплохо сражаться даже за несчастные полгода. Тогда вечером я занесу вам наши энциклопедии работы с лазерными видами оружия и сразу начнете их изучать.

     - Я немного понаблюдал за тренировками юнлингов и не пойму, почему их не учат таким ускоренным методом?

     - Во первых дорого, во вторых а зачем? Пока не вырастут им же нужно чем-то заняться. Не бездельничать же. В третьих так они сами нарабатывают свои стили боя до автоматизма. Вам в этом будет сложнее. Вот этим и будем заниматься полгода. В четвертых полностью у них разовьется Сила к совершеннолетию и потому опять некуда спешить и в пятых вы уже битые жизнью и быстро повзрослели. Понимаете насколько все это серьезно и соответственно к этому относитесь, а они.. просто еще дети.




      Глава 14

     


     Прошло полгода, мы все четверо много всего выучили и узнали. По методике Странника я серьезно поработал над нашими телами и нашей возросшей Силе все удивлялись. Собственно ничего в ней не было особенного, а наоборот вполне обычно по меркам нескольких тысячелетий назад. Мне и Энакину удалось еще успеть выучить ускорение Силой, толчок Силой, ощущение разных энергий через Силу и немного преобразование неживого Силой. Кому-то, возможно, это покажется немного, а мы были счастливы.

     Настал день, когда вызвали нас всех четверых.

     В зале Совета магистры сидели, как и раньше все на тех же местах и все так же отрешенно-задумчивые.
     Магистр Йода как глава Совета начал речь:

     - Предоставленные вам полгода истекли. Работу большую над собой сделали вы видит Совет. Потому юным юнлингам настало время стать падаванами. Рыцарь джедай Оби-Ван Кеноби, возьмешь ли падаваном Энакина Скайуокера?

     - Да, он достоин.

     - Энакин Скайуокер, готов ли ты стать падаваном Оби-Вана?

     - Да, магистр, - ответил он спокойно и сдержанно.

     - Да будет так. Далее рыцарь джедай Куай-Гон Джинн, спрашиваю уже официально возьмешь ли падаваном Рудена Рекуирунта.

     - Да, он достоин.

     - Руден Рекуирунт, готов ли ты стать падаваном Куай-Гона?

     - Да, магистр.
     - Да будет так. Падаваны вам предстоит самим сделать лазерные мечи. Тебе Энакин предстоит еще выбрать рукоять. У тебя Руден уже есть выбранный тобой меч под переделку. Батареи, эмиттеры, кристаллы и линзы возьмете на складе падаванов.
     Завтра снова все придете сюда и получите общее задание. На этом все.

     На складе для падаванов выбор был далеко не идеален и вещи недорогими, но качественными.
     - Эни выбери пока рукоять по руке. Тебе какой надо меч? Точнее его свойства?
     - После Набу уверен, что надо чтобы против дроидов был хорош и выстрелы можно было им получше отклонять.
     - Тогда тебе понадобятся Ионная батарея, отклоняющий эмиттер- проще говоря щит и линза из синтезированного Кунда. Кристалл сам выберешь. На держи.

     - Спасибо, а ты что возьмешь?

     - Сначала разобрать двуручник надо. Я же из него только Силу вытянул.
     К чему я и приступил. Подошел ко второму верстаку, убрал крепления и аккуратно снял половину рукояти. В общем-то ничего особенного там не было, но комплектующие оказались гораздо более высокого класса. В одной половине рукояти был лазер из: разрядная энергетическая батарея 3 поколения для более мощной атаки, отклоняющий эмиттер 3 поколения- весьма впечатляющая защита от выстрелов, линза из Адегана дающая дополнительный сильный урон энергией и красный кристалл свечения. В другой половине рукояти набор отличался только ионной батареей 2 поколения против дроидов. В общем мощные пробивные удары и сильная защита. В итоге мне оставалось только уменьшить под свой рост длину щитов эмиттеров- благо для этого было достаточно простой отвертки и сменить кристаллы свечения. Так для лазера против дроидов и им подобных я выбрал желтый кристалл, а против всего остального- фиолетовый. Сборка обратно много времени не заняла и, отойдя подальше в сторонку и включив оба лазера я закрутил "мельницу". Балансировка была в норме. Оставалось только напитать своей энергией и поправить мелкие огрехи, но они оказались действительно мелкими- видимо чуть произошел сдвиг при окончательной сборке. Все-таки тот ситх, который раньше владел этим мечом не зря был лордом ситхов с которым считались, хоть и учеником.
     Выбрать на пояс удобное крепление было из чего и, хотя для меня он был явно великоват, но мне понравился своей грозной мощью. Зато мимо рукояти не промахнусь, а то ходят всякие с железными протезами, будто новую кисть с такими-то биотехнологиями нельзя вырастить. Или это у них модно? При случае надо будет спросить.

     - Эни, как успехи?

     - Да как сказать.. вроде есть проверь а?

     Я посмотрел на работу включенного меча насквозь Силой и покачал головой.
     - Они что издеваются? Тут же все внутренние держатели надо плавить и сдвигать.

     - А я уж в себе усомнился. Давай я буду плавить, а ты метки ставь для точности, а то за всем враз не услежу. Еще опыта маловато.

     - Тогда начинаем.

     Я ставил маленькие звездочки Силы, слегка подкрашенные эмоцией, а он разгонял кристаллическую решетку металла рукояти и задавал форму. В итоге где-то за час управились и пошли искать наставников. Кстати мои энциклопедии им очень сильно помогли в профессиональном развитии. Тот же Оби-Ван перестал строить из себя заторможенного и быстро решал различные проф задачи на тренажере. Вот я никак не пойму чему тут детей учат? Медитировать да крестиком вышивать что ли?

     Наставники оказались в зале для тренировок в Силе и выпускали из рук электрические разряды в прикрытые энерго щитом имитации турелей.

     - Мастер, научи тоже, ну пожалуйста! Так здорово сверкает! - не выдержал Энакин.

     - Эни, тебя хватит на одну такую молнию, а потом ты скажешь, что тебе спать пора не сходя с места.

     - Это так затратно Оби-Ван?

     - Не то слово. Сами только сейчас пробуем после всех раскачек Силы.

     - И как успехи?

     - Меня на три мощных разряда хватает. Немного конечно, зато дроида под щитом с 5 метров судя по датчикам сразу глушит на 12 секунд, да и повредит немало, а может и сразу уничтожит. А Куай-Гон все пять выдает, да еще мощнее.

     - Молодцы, а мы игрушками пришли похвастаться. Проверите? - спросил я.

     Куай-Гон малость уставший вздохнул и подошел к нам.
     - Хвастайтесь.

     Энакин первый отдал свой меч.
     - Пришлось помучаться, но вдвоем с фокусировкой вроде разобрались.

     Куай-Гон включил меч, потом подошел к "турели" и ударил им.
     - Сколько?

     - Для падаванского вполне хорош и удар будет держать, - заключил Оби-Ван.

     - Годится. Руден давай свой сразу сюда.

     - Мастер ты им только поаккуратнее, а то игрушка мощная все-таки лорд ситхов делал.

     - Такое забудешь, - ответил он со вздохом.

     Я отдал ему меч и, взяв меч Энакина, отошел к тому передав.

     Куай-Гон включил оба лазера меча и покрутил им.
     - Теперь это уже не меч, а детский шест с лезвиями, - усмехнулся он.

     - Ну и что? А мне и такой нравится, - проворчал я.

     - Не обижайся, я всего лишь пошутил, - а потом два раза ударил со всего размаха опробуя оба лазера. - И как?

     Оби-Ван немного помолчал, но все же ответил.
     - Знаешь, что-то я не уверен, что захотел бы второй раз выйти против этой штуки.

     - И что там?

     - Поражение классом 2+. Выдержит удар 3 классом. Желтый- энергия и ионы, фиолетовый- суммарно примерно двойной урон энергией.

     - Чуть лучше наших. Несущественно.

     - Это так. Но то, что два разных лазера на выбор дает немалый плюс это факт. Надо будет попробовать такой же сделать.

     - Было бы из чего делать-то, - вздохнул Куай-Гон. - Да и некогда уже. Завтра после завтрака все будьте на Совете.

     Зайдя к нам в комнату, я задумался, чем бы отвлеченным заняться и вспомнил про каталог, который мне недавно из нашего представительства прислали. Дело в том, что месяц назад наконец-то был достроен столь мной желаемый средний завод полного цикла по производству боевых дроидов образца армии Республики. Каталог лежал на столе в упаковке, но это дело недолгое. Обертка полетела в мусорку, а я с наслаждением начал рассматривать красочные модели и комплектующие охранных дроидов серии 55. Притом как не удивительно, но там были астродроиды, роботы для тех обслуживания и ремонтные. А еще то, чего никогда и не видел: Варботы - армейские мощные дроиды для штурма наземных целей. Дроидеки и те послабже будут. И дроны для разведки и отражения атак в атмосфере и космосе. И все в разных модификациях.

     Энакин увидев мои округлившиеся глаза сразу подскочил ко мне.
     - Ух ты, вот это техника! Да мы бы с такими на Набу всех железяк неймодианцев раскатали бы в пыль! Это откуда у тебя такой каталог?

     - Домашние прислали. Мы там полгода назад завод заказывали, вот недавно его изготовили и установили. Это вроде как то, чего там можно изготовить. Но гражданским такое не продают. Иначе чую начался бы хаос.

     - А имплант, который мне установили для прямого управления такими дроидами подойдет?

     - И даже более новыми. Просто разрабатывают быстрее, чем могут обкатать и воплотить.

     - А у тебя эти какие? - и он взмахнул рукой в сторону моего НК.

     - Эти же НК55, но с другого завода. Знал бы ты, с каким трудом тогда отец смог достать небольшую партию. Бластерные пистолеты для них пришлось отдельно покупать, но это мелочи.

     - А мне сможешь помочь парочку точно таких же купить?

     Я начал листать каталог, пока не нашел нужное.
     - Стандартная комплектация: большая подвижность, дюрасталевая броня. Не мандалорское железо конечно, но тоже неплохо. Усиленный ИИ под боевые задачи, малый энерго реактор, а не как батареи в гражданских и энерго щит. Плюс к этому запитка бластеров от реактора, то есть будет стрелять пока бластеры не расплавятся. Цена - 30 тысяч. У меня в точности такие же. Я к одному, когда были на Татуине гипер передатчик подключал и ничего нормально выдержал.
     Посмотрел на Энакина и понял, что тот пропал и вернется нескоро. Пришлось его ловить и опускать с небес на землю.

     - Дорогие конечно, но такая мощь! А сразу с пистолетами можно заказать?

     - Тебе их сколько надо и с какого счета будешь платить?

     - А почему у тебя их двое, а не меньше или больше? - заинтересовался малец.

     Я пожал плечами.
     - Один справа прикрывает, другой слева. Я из центра стреляю. Мне так нравится.

     - Тогда если сможешь, то двоих и оплату с того же счета.

     - Сейчас попробуем, - я нажал на вызов и расположил комлинк между нами.

     - Гуриг здравствуй, я тут наконец-то до каталога добрался. То, что там написано все реально?

     - Привет ребята, а я-то все думаю, что с тобой случилось. Нагрузки большие?

     - Ужасные. Торопились, завтра уезжаем.

     - Понятно. По каталогу действительно повезло. Изготовители по срокам сильно запаздывали и могли влететь в серьезную неустойку, если бы мы затребовали. Но смогли договориться, что в компенсацию передают рабочую документацию на производство дополнительного ассортимента. Сейчас армейские Республики пищат от восторга и закидали нас заказами на год вперед. И цены вполне хорошие.

     - Только на больший срок заказы не берите.

     - Помним, понимаем. Вас там случайно из каталога ничего не заинтересовало? Варбот например. Пару выстрелов и все враги как минимум в нокауте и не надо будет вашими световыми указками размахивать, - рассмеялся он.

     - Заманчиво конечно, но пока с варботом погодим. Ты Энакину, - я кивнул на мальца. - парочку таких же как у меня охранных НК55 с бластер пистолетами организовать сможешь? - и передал ему номер счета. - Это его банковский счет.

     - Как я понял вам к завтрашнему утру надо доставить, чтобы с собой взять?

     - Хотелось бы, - отозвался Энакин.

     - Сейчас дам задание, чтобы на складе по шуршали. Если найдется, то привезем вам на склад и кинем сообщение о доставке. Но в другой раз лучше звоните заранее.

     - Спасибо! - улыбнулся малец.

     Комлинк закрыл связь, а мы задумчиво-заинтересованно продолжили листать каталог.


     Следующим утром после завтрака мы все четверо и члены Совета собрались у них в зале.

     - Задание такое вам Совет дает, - начал магистр Йода. - На сельскохозяйственной планете Кахт обосновались наркоторговцы. По поступившей к нам информации скоро они отправят большой груз сырья для производства наркотиков сюда на Корускант под видом продовольствия. Ваша задача уничтожить груз, постараться предотвратить возможность следующих поставок и сделать запись для суда. На Корусканте ими займется уже другая группа джедаев.

     - Разрешите приступать? - спросил Куай-Гон.

     - Если по делу вопросов нет, идите. И да прибудет с вами Сила.

     
 []
     Наш подход к кораблю типа корвет CR70 Кореллианской постройки с 4 легкими турболазерами по крайней мере для меня был фееричен- два рыцаря джедая в полной превосходно выглядящей экипировке шли впереди, за ними мы два падавана с лазерными мечами, а за нами четыре грозных армейских дроида с бластерами.
     Если еще учесть, что я на всякий случай по старой привычке в одного дроида снова встроил гипер передатчик, а в другом спрятал небольшой прибор для хакерского взлома искинов, то вообще все замечательно.
     Экипаж корвета встретил нас одобрительными взглядами и после приветствий мы покинули Корускант.

     - Чем займемся? - поинтересовался Энакин.

     Пока мы раздумывали ответил Куай-Гон.
     - Раз есть возможность учиться, это и нужно делать. Знания никогда лишними не бывают, а Галактика за свою историю накопила их очень много.

     Вздохнув Энакин прошел в просторный зал, ну и мы за ним, где места хватило всем. И устроившись поудобнее мы включили обучение.

     Дроиды НК не получив дополнительных приказов перешли к наиболее подходящей в данном случае директиве охраны командой в закрытых помещениях и заняли наиболее подходящие позиции.

     Так прошло несколько дней, а когда прибыли на место капитан корабля выпустил дронов-разведчиков и мы получили обновленные картографические данные.
     Сейчас же все подробно рассматривали голографическую проекцию планеты с наложенной картой инфраструктуры.

     - Население планеты Кахт всего 570 миллионов, - начал капитан. - Основные сельскохозяйственные районы - зона с умеренным климатом. Проблема в том, что субтропики и тропики занимают треть планеты и там из экспортируемого почти ничего не растет. Им предлагали изменить экосистему этой зоны, но они категорически отказываются. Этим и воспользовались наркоторговцы. Растение бахани вырастающее высотой в среднем в полметра хорошо там прижилось. Местные жители не часто имеют реальные деньги и потому их не долго уговаривали разбить плантации. Сейчас эти плантации занимают огромные площади и приносят весомый доход планетарному правительству. Вполне вероятен вариант учинения препятствий местным населением.

     - Идеи? - поинтересовался Куай-Гон. - И грузовой межсистемник обнаружен?

     - Только что, - ответил капитан. - Малый грузовой корабль, собственно другие на планету и не сядут, размер трюма для такого класса считай максимальный 10 тыс. метрических тонн. Судя по данным разведчика погрузка идет полным ходом.

     - Уничтожить орудиями с корвета их базу и грузовой корабль, а потом предложить местному правительству серьезней заняться исследованиями сельхоз культур для адаптации, - предложил Оби-Ван.

     - Еще идеи?

     Я серьезно подумал и ответил:
     - Там может оказаться не сама база, а только склады. Поэтому все равно придется провести поиск с расследованием и уничтожать все это неразумно, особенно грузовой корабль. Да и для местных мы потом станем хуже ситхов. Поэтому предлагаю захватить грузовой корабль желательно целым в конце погрузки перед взлетом, а потом обсудить с местным населением возможные пути решения проблемы.

     - Возможно, - задумчиво ответил Куай-Гон. - А силос куда? Жвачных кормить? Вот уж они будут рады.

     - Я попробую договориться, - медленно ответил я, пытаясь вспомнить что-то важное, но пока никак не получалось.

     - Попробуй. Посмотрим, что у тебя получится.

     После долгих обсуждений было решено незаметно ночью спуститься на двух спасательных ботах и, подлетев высадиться недалеко от грузового корабля.

     Так мы и сделали, когда стемнело в этой части планеты.
     Пройти несколько километров по лесу нам удалось примерно за час и мы осторожно вышли на край большой поляны. Теперь я на практике понял, что Сила реально полезна. Сквозь кусты и прочие заросли светилась аура охраны периметра. Еще двое стояли у открытого люка корабля. Куай-Гон дал отмашку Оби-Вану и немного погодя они бесшумно сняли ближайших часовых. Все-таки они не зря изучали энциклопедии работы спец войск.
     Потом оставаясь в тени они аккуратно отключили стоявших возле корабля и вошли в него.
     Стараясь оставаться столь же незаметными мы с Энакином последовали за ними, приказав дроидам сделать при движении высший приоритет на маскировку. Как ни странно нам это удалось. А потом сработала охранная сигнализация.

     - Руден сможешь взломать искин корабля? - спросил Куай-Гон.

     - Сейчас займусь, - и, включив поясной щит я побежал к грузовому терминалу прихватив своих НК.

     - Энакин с дроидами прикрывай подходы к нему, - и кивнул на меня. - А мы с Оби-Ваном под прикрытием контейнеров перекроем здесь грузовой люк.

     На месте я быстро достал из дроида прибор и подключившись к терминалу начал быстро манипулировать программными взломщиками и вирусами. При прямом подключении через имплант скорость для меня прежнего была впечатляющей, но мне показалось этого мало, потому задействовал ускорение Силой. Через две минуты борьбы получил ответ:
     - Доступ администратора подтвержден. Задачи?

     - Всем остальным пользователям присвоить статус нежелательный. Добавить новых пользователей, - и передал данные по нашей команде, - в состав экипажа и дать полный доступ во все помещения корабля. Всех остальных на корабле по возможности изолировать. Пока не взлетим все вне корабля враги после предупреждения пока не будет дан взаимоисключающий приказ. Закрой грузовой и если есть другие люки.

     - Принято.

     - Уф, - я смахнул пот со лба. - Готово.

     В это время у грузового люка во всю шел бой.

     Куай-Гон сражался сразу против двух врагов с вибромечами и эти мечи неплохо держали удар. На Оби-Вана напал один противник и уже подбегал другой, когда тот, улучив момент, ударил молнией. Хватило обоим.

     Поняв, что тут все под контролем я поспешил к Энакину.
     - Эни как успехи?

     - Да окопались тут за контейнерами двое или трое. Пока ты хакерствовал удерживал их. Давай ударим? - а глаза его горели азартом.

     - Пока мы хорошо изучили только толчок Силы, так что будем бить им. Дроиды пусть прикрывают из бластеров. В случае проблем назад под прикрытие. И всем включить щиты. Начали.

     Запас Силы у нас был невелик, да еще я часть своих потратил, поэтому использовали для ускорения боевой транс.

     Мой противник успел сделать только два выстрела из бластерной винтовки, когда я применил на нем толчок Силы. Его подбросило на пару метров и оглушенного впечатало в стену. Оглянувшись, увидел, что Энакин действовал с тем же результатом.
     А третьему противнику дроиды насквозь прожгли руки. Его тяжелое бластерное ружье валялось рядом на полу, как и он сам.

     - Хорошо, что я не попал под его выстрелы. У меня уже щит почти на нуле, - сказал я.

     - У меня не лучше, - отозвался Энакин. - Зато мы их сделали.

     - И оружие оставили при них - какой подарок! - съязвил я. Потом мы ухмыльнулись и дружно притянули Силой бластеры. - НК наденьте на них наручники. Режим вспомогательное сопровождение преступников.

     - Выполняю, хозяин, - дружно ответили дроиды.

     - Иногда голосовой режим у дроидов приятен. НК второй убери пистолеты и возьми тяжелый бластер. Хорошая игрушка и реактора твоего на него хватит, только используй его на полную мощность при реальной необходимости.

     - Непременно, хозяин!

     Пока мы развлекались у третьего начался болевой шок, и он застонал.
     Я подошел к нему поближе и задал вполне обычный в такой ситуации вопрос:
     - Сколько на корабле еще осталось и кто?

     Тот сцепил зубы и решил молчать. Тогда я наступил ногой на поврежденную руку.
     - Отвечай.

     - Хозяин-капитан, пилот, навигатор и два механика.

     - Нормально. Почему не стал стрелять в нас?

     - Посчитал, что дроиды опаснее, - сквозь боль усмехнулся он.

     Я взял его комлинк и пролистал по названиям содержимое.

     - Пароль на счет и будешь жить.

     - **********

     - Молодец, - я ввел пароль и перевел все деньги на анонимный счет. Потом вылечил одну руку и на удивление довольно быстро. Расту. - Держи свой комлинк. Учись зарабатывать честным трудом, если успеешь. Потом обернулся к Энакину. - Эни займись второй рукой, тебе тоже надо тренироваться.

     - Ладно, - нехотя ответил он.

     - Эни, он не враг, а только противник и то бывший, - и увидел благодарный взгляд последнего.

     Потом, когда уже заканчивал снимать деньги со счетов остальных двоих подошли джедаи.

     - Какой хозяйственный, - усмехнулся Оби-Ван. - Грабишь?

     - Законные трофеи. А у вас что?

     - Трупы и трое оглушенных в наручниках.

     - И конечно их счета не проверили? Ясно по взгляду вижу. Джедаи одним словом. Ладно пойду займусь живыми, с трупов деньги уже потеряны. Постарайтесь больше никого не убивать - это финансово невыгодно. Эни, будь добр, расскажи что узнали.

     Вскоре корабль был полностью захвачен, а я выпросил у Куай-Гона, чтобы при допросе он заставлял пленников "сотрудничать с нами" проще говоря, внушал.

     Механики на самом деле оказались людьми механик и инженер. Поведать им было особо нечего. Чинили, обслуживали оборудование и только. Их я трогать не стал, а вот всех остальных на пароли к счетам вытряс. Повозиться пришлось только с хаттом - их хозяином и бывшим владельцем корабля. Фокусы Куай-Гона на него не действовали никак и тот только ухахатывался.
     - Ладно, не хочешь по-хорошему, будет тебе по-плохому.
     Все, что я о них знал, так это то, что у них два сердца. Посмотрев на хатта Силой понял, что исцеление может иметь и обратную сторону и начал медленно сжимать его сердца.
     - Что ты делаешь? Больно! Ты не имеешь права! Вы же джедаи.
     - Я не джедай, а так только учусь. И мне вроде как полезно знать физиологию разных рас. Если я потренируюсь на тебе со смертельным исходом ты уж не переживай. Тебя все равно после суда ждет казнь.
     - Остановись! Я все расскажу, - поник тот.

     - Ну вот, такой эксперимент сорвал, - покачал я угрюмо головой.

     Он действительно выложил все, вплоть до паролей всех счетов какие знал их семейной организации.
     Денег там оказалось не слишком много.. по моим последним меркам, но обязательно пригодятся. И конечно же все это ушло на мой счет анонимник.

     После всего этого Куай-Гон послал сообщение, что грузовой корабль захвачен, и спасательные боты можно возвращать. Потом посмотрел на меня.
     - Тебе не кажется, что для своего возраста ты слишком жесток?

     - Куай-Гон, не смеши. Зачем вы взяли с собой ладно меня, но Энакина? Зачем? Зачем вы воруете детей из семьи, когда они себя еще даже не осознают? Зачем вы тренируете их все детство убивать? Зачем вы таскаете их немного подросших с собой? Чтобы они видели кровь? Убивали сами? Вы делаете из них рабов - серийных убийц в законе. Которым потом просто некуда больше идти. Вы не оставляете им выбора. Так что не задавай мне больше идиотских вопросов. - Я разозлился и ушел. Но когда выходил увидел и одобрительный взгляд хатта и дикий шок Энакина.




      Глава 15

     


     Уже находясь в закрытой комнате инженера, я почувствовал какое-то колебание Силы, будто оно прокатилось по всей галактике.

     "- Сила пришла в равновесие", - пояснил Странник.

     "- Понятно."

     Немного успокоившись этим коротким диалогом, я начал искать в ГолоНете информацию о растении бахани и где его применяют. Может в медицине в виде отваров как на моей прежней родине? После некоторых серьезных поисков я оказался почти прав. Иториане выращивая различную флору для изготовления медицинских препаратов немало ценят это капризное растение. А раз ценят, то значит и оценят мое предложение.
     Найдя на их сайте список возможных контактов выбрал главный офис на Иторе и позвонил.

     - Меня зовут Гритен. Вас человек интересует что-то из наших товаров? - спросил их менеджер.

     - Пока нет, я прорабатываю вариант поставки так необходимого вам растения бахани в брикетах, - иторианин на это сразу встрепенулся.

     - В каких объемах?

     - Пока почти полный малый грузовоз, возможно немного больше, - глаза Гритена вспыхнули в восторге. - Но за такой объем мне хотелось бы немного премиальных. Скажем 15% к закупочной цене.
     - Сожалею, но больше 10% за такой объем не могу. Политика цен компании весьма жестка.

     - Согласен. Постараюсь привезти по возможности побыстрее. И еще вопрос мы могли бы договориться о постоянных поставках?

     - С радостью. О каких объемах идет речь? - иторианин аж подался поближе к своему комлинку.

     - Если с местными поставщиками окончательно договоримся и они будут довольны, то пока такой же полный малый грузовоз в месяц. Возможно в будущем еще некоторое увеличение поставок, - я и не знал, что иториане могут менять цвет от восторга. Теперь увидел.

     - Каковы условия?

     - Самовывоз с планеты и самостоятельное обеспечение безопасности перевозок. Если с этим возникнут проблемы, то за ваш счет попробую найти надежных наемников. С учетом объемов цену оставим объявленную сейчас на сайте.

     Гритен долго думал и с кем-то советовался выключив звук. Я даже немного устал ждать. Наконец все же что-то решив вернул звук.
     - Мы согласны на такое предложение товара. Возможно, и согласимся на ваш выбор наемников, если представитесь.

     - Насчет наемников я не настаиваю. Это ваше личное дело. Чтобы вы были более уверены в моих деловых намерениях сообщаю, что меня зовут Руден Рекуирунт младший принц систем королевства Нарус.

     - Простите нашу настойчивость принц. Будем рады иметь с вами дело.

     Выключив комлинк и сменив батареи на поясе я пошел в грузовой отсек. По запросу искин корабля показал данные сканирования, что ничего живого и подозрительного в округе нет. После чего я открыл грузовой люк корабля и закончил погрузку контейнеров, благо погрузчики не пострадали.
     Все было готово, и я позвонил на корвет.
     - Капитан, можете посадить корвет рядом с грузовозом?

     - Могу, но зачем?

     - Заберете пленных, и потребуется экипаж для грузовика до Итора. К тому же на складе еще немалый запас полных товара контейнеров. У вас же 5 тыс. метрических тонн под груз свободно, за одним и увезем.

     - Сделаем.

     Потом позвонил в местное правительство. Не успел и слова сказать, как меня перебили:

     - Представьтесь. - Учтем, решил я.

     - Руден Рекуирунт младший принц систем королевства Нарус. Сейчас работаю в команде с комиссией джедаев по расследованию дела по производству и сбыту наркотических веществ.

     - От нас-то что хотите?

     - За решетку посадить тебя кретин, если не представишься и не вызовешь ответственного за те регионы.

     К нам в разговор подключился третий, после чего ответивший мне исчез.

     - Простите за его манеры. Но так трудно найти хороший персонал. Он больше у нас не работает. Позвольте представиться Оондар, для вас просто Оондар, - это был человек средних лет с волевым лицом и запуганным взглядом. Интересное сочетание решил я.

     - Приятно познакомиться Оондар. Мне доверили попробовать решить возникшую проблему. Я сейчас вкратце опишу вам ситуацию, а потом вместе подумаем, что мы сможем сделать. Итак, на данный момент власти Республики решили серьезно разобраться с потоком наркотического сырья с вашей планеты на Корускант. Вы же не думали, что вам такое простят?

     - Что уж там, - махнул он рукой. - Нас с удовольствием припишут к этому делу, чтобы поэффектнее звучало в прессе. А то, что наркодилеры угрожали нам просто закидать из космоса протонными бомбами, никого ведь из них не волнует. Вы же видите, что у нас вообще никаких кораблей не осталось. Ваши разведчики всю планету облетели, а нам даже выстрелить в них было нечем.

     - На данный момент мы захватили грузовой корабль наркодилеров и прилежащий к нему склад товара. Все выжившие из их группы арестованы. В итоге скажем, что это все трофей. Теперь по вам. Так вот, возможно вас это немного удивит, но я не предлагаю вам сжигать плантации бахани или скармливать животным. Я предлагаю продавать это растение так же в брикетах легальным скупщикам Республики. По каким ценам вы согласны поставлять этот товар?

     От такого неожиданного поворота разговора Оондар был шокирован, но на удивление быстро пришел в чувства и назвал цену с надеждой глядя на меня. Эта цена оказалась 2/3 от обговоренной иторианином. Наглеть я не стал, мне и так более чем хватит, а им еще предстоит восстанавливать флот. Поэтому немного потянув паузу я ответил:
     - Эта цена устраивает. Я понимаю, что вам предстоят большие расходы по восстановлению флота. Сколько товара в месяц вы сможете поставлять?

     Оондар благодарно улыбнулся и немного посчитав, сообщил:
     - Сейчас 23 тыс. метрических тонн брикетов бахани в месяц. В течении полугода поставки можно будет удвоить, а после видно будет.

     - Хорошо, я сейчас соединю с встречной стороной, - включив конференцсвязь я позвонил иторианину. - Гритен, мы решили все вопросы положительно. Договоритесь сейчас об объемах и сроках поставки. Заключим трехсторонний договор. И еще от вашей компании потребуется письменное заявление, что вы будете скупать все поставки бахани в обговоренных договором объемах. Точно такое же заявление потребуется от вас Оондар, что вы обязуетесь выращивать бахани только в объемах заключенных договоров согласно законов Республики. Это потребуется суду для закрытия дела.

     В итоге, когда все документы были составлены и подтверждены электронными подписями все вздохнули с облегчением. Потом тепло попрощавшись с Гритеном я его исключил из разговора.

     - Остался только вопрос с грузовым кораблем. Он вам нужен?

     - Нужен, но никто из нашего региона оплатить его стоимость сразу не сможет.

     - Хм, понятно. Тогда Оондар, я продам его лично тебе с рассрочкой за половину стоимости от нового. Его только чуть поцарапали, в общем, вполне целый. Заберешь по возвращении корабля с Итора. Там и условия рассрочки обговорим. Годится?

     - Более чем принц Руден. Возможно ли будет заказать товары с Итора? Нам нужны медикаменты, а у иторианцев они отличного качества.

     - Пришлите своего человека и он полетит с нами. Сам все, что потребуется и закупит.

     - Спасибо, так и сделаем.

     Выключив комлинк я понял, что измотан больше пробежки пятидесяти километров.

     Вздохнув ко мне подошел Куай-Гон.
     - Извини Руден, ты был во всем прав, а я зря тебе такое сказал.

     - Все мы совершаем ошибки, главное чтобы они небыли фатальными. Ты ведь слышал весь разговор? - сменил я неприятную тему.

     - Да и такой результат меня удивляет. После всех выясненных фактов по моему лучшего решения и невозможно было найти.

     - Тогда я соберу все касающиеся дела документы и записи и предоставлю тебе для подготовки к суду. А там уже все скомпонуешь и оформишь, хорошо?

     - Договорились.

     Так пока я искал нужную информацию в искине корабля и везде, где только мог найти, все контейнеры с грузом уже были погружены, человек от Оондара прибыл и мы двумя кораблями направились на Итор.

     Во время полета с Энакином пришлось выдержать несколько трудных разговоров. Он уже не знал, во что верить и кому доверять.
     - Эни, в самом смысле жизни нет чего-либо определенного и однозначного. Все разумные постоянно меняются под воздействием каких либо факторов. Вот например ты довольно хорошо знаешь Оби-Вана. Когда мы с ним познакомились это был не слишком разумный человек. Не зная его кто либо запросто мог бы сказать, что он слаб умом. А все дело оказалось лишь в том, что его совершенно не подготовили к реальной жизни и на своих крупицах знаний он терялся. Сейчас же спустя менее года это совсем другой человек.
     Или взять Орден джедаев. До раскола примерно две тысячи лет назад это был замечательный Орден, который многим обывателям очень нравился. Членов которого уважали и их мнение ценили. Те же джедаи имели семьи, и никто даже подумать не мог их в этом ограничивать. Ведь в этом все просто- не рождаются дети с наиболее вероятными способностями к Силе и не будет новых джедаев. Сколько их сейчас осталось? Что-то вроде нескольких сотен, а раньше были десятки тысяч. И теперь почти все достижения предков по рождению способных к Силе потомков практически пропали. Нет Рода- нет потомков. Все просто.

     - А как было с ситхами? - начал успокаиваться ребенок.

     - А их не было. Тогда все понимали, что Сила едина. Есть эмоции, окрашивающие Силу в нашем восприятии и только. Остальное чисто личные заморочки разумного. Если он преступник, то сидит в тюрьме или казнен по решению суда. А сейчас таких больных на голову называют ситхами и просто стараются убить, вот и вся разница.

     Энакин покачал головой.
     - Как-то сейчас все это неправильно, - и медленно прошелся по комнате.

     - Тоже так думаю. Поэтому зная все это когда пригласили меня в Орден, я сказал, что заранее отказываюсь становиться джедаем. Пройду обучение и уйду. От обязательств перед нашим королевством меня никто не освобождал, да и я не соглашусь.

     - Поэтому ты и ведешь себя как наемник? - закончив ходить он сел на кровать скрестив ноги.

     - Да и стараюсь дать вам троим возможность в случае проблем безболезненно уйти из Ордена. То есть деньги и знания. Если что вам всегда будут рады у нас в королевстве. А работы всегда хватает.

     - Спасибо. Действительно приятно знать, что есть такое место. Но нам надо учиться.

     - Надо, - подтвердил я. - Возможно и Орден за это время что-то изменит в лучшую сторону.

     - Хорошо бы, я все еще мечтаю стать настоящим джедаем.


     На Иторе местные чуть ли не на руках перетаскали контейнеры с бахани и заполнили их лекарствами. До этого представитель Оондара почти на коленях упрашивал капитана корвета взять в грузовой трюм не пустые контейнеры, а заполнить их медикаментами.

     Когда все было закончено и мы уже летели в сторону планеты Кахт я спросил капитана почему тот долго не соглашался взять на борт медикаменты.

     - Мне было интересно ради чего он так старается- ради наживы или у них там действительно что-то вроде эпидемии в каком-то регионе.

     - И как удалось узнать?

     - Он молчит как рыба. Но когда я намекнул, что за определенную сумму мы сможем договориться, то он предложил себя в рабство.

     - Есть такой термин, как тропические болезни. Похоже, у них что-то такое и произошло.

     - Скорее всего ты прав.

     Потом я пошел разыскивать Куай-Гона и нашел его беседующим с Энакином.

     - А куда деваются те, у кого мало Силы, чтобы стать джедаями?

     Да уж, по моему мнению, хороший вопрос.

     - Они выполняют работы, где не требуется много Силы и сразу. Например в ювелирном деле осторожно плавят сверхпрочные сплавы. Или делают особо надежные части механизмов для высокотехнологичных изделий. Иногда ищут дефекты в материалах, в которых нужна особая однородность состава. В сельском хозяйстве после воздействия Силой семена быстрее прорастают и дают впоследствии хороший урожай. Бывает и деревья лечат, а так же Разумных и животных.

     - Куай-Гон, скажи корвет и экипаж наемные или из Ордена?

     - Корвет принадлежит Ордену, а экипаж просто у нас работают.

     - А капитан?

     - У него не хватило Силы учиться дальше. А зачем спрашиваешь?

     - Тут скучно, а мне нужна практика в лечении и разгоне Силой. Им это на боевом корабле не раз пригодится.

     - Пойдем, поговорим вместе.

     В итоге Куай-Гон не говоря зачем-то про разгон Силы рассказал, что узнал про меня еще на Озисе и посоветовал не отказываться от предложения.
     Так я и занялся делом. Подлечивал, разгонял митохондрии, оптимизировал потоки Силы в телах пациентов. Конечно я занимался только с людьми и тут дело не столько в воспитании, сколько в работе исцеления Силой. Так практика показала на одном тви'леке, что если не зная ничего про строение и физиологию организма просто направить Силу, то она только повышает регенерацию организма в разы. Это конечно хорошо, но мало. Другое дело, что, уже изучив про человека все кроме биохимии, я мог регенерировать поврежденные части органов буквально за минуты и Силы на это тратилось не так уж и много.
     "- Странник, почему так происходит?"

     "- Мы добавили в свойства Силы считывать информацию из разума ее применяющего и только после этого совершать действие."

     "- То есть что и как делать берется из подсознания и сознания, а так же намерения."

     "- Все верно. Так и произошло у тебя с тви'леком. У тебя не было никакой информации как его лечить, но ты знал, что естественная регенерация у его организма имеется. Она и была ускорена как вариант исцеления."

     "- Спасибо это очень важно."

     В один из дней, когда я отдыхал после очередной работы с Силой в выделенной мне комнате пришел капитан.

     Увидев, что я лежу на заправленной кровати и, закинув руки за голову, он махнул рукой.
     - Лежи не вставай, и меня зовут Рунар, а то все капитан да капитан.

     - А мне нравится. Так романтично быть капитаном надежного корабля и лететь куда захочешь сквозь черноту космоса и сияние далеких звезд.

     - Это да, - улыбнулся он. - Такое завораживает. Я исполнил мечту своего детства. Но я пришел спросить, что ты делаешь с нами людьми?

     - Уже почувствовали?

     - Да и все, даже те, кто не обладал даром Силы.

     - Отлично, это будет хорошим подспорьем вам.

     - Никто и не думал огорчаться, все только рады. Но как???

     - Дар Силы. Способность с помощью которой я могу помочь другим. Точнее пока только учусь.

     - Поэтому у тебя не получилось с тви'леком?

     - Да, не хватает знаний. Это.. сложно.

     - Понятно, жаль. Он хороший и смелый парень.


     И вот мы снова стоим в Зале Совета. Куай-Гон отчитывается о проделанной нами работе и оправдывается за задержку из-за перевозки медикаментов. Забавно.
     Когда он замолкает, чтобы не перебили, сразу начинаю я:
     - В итоге груз как вы и говорили в задании уничтожен, но нам самим этим заниматься что-то не захотелось и мы доверили это дело иторианцам. Захваченный грузовой корабль признан трофеем и продан мной в рассрочку местным жителям. Надо же им на чем-то возить лекарства и дальше? Плантации бахани признаны лекарственным сырьем, что и подтверждают соответствующие документы, и будут выращиваться только для производства лекарств. Полученные деньги от продаж и изъятию ценностей мной, как по совместительству официальным наемником поделены на две части. Одна часть, если вы согласны с условиями распределения будет перечислена на счет Ордена, вторая перейдет к нашей команде, как к исполнителям контракта. Добавлю, что деньги за корабль я вношу сразу и свои, поэтому договор рассрочки оформляю на себя. В итоге получается, что на счет Ордена я перечислю 8,6 миллиона. Магистр Винду вы согласны?

     - Вполне, - усмехнулся он. - Давно у нас не было столь прибыльного итога выполнения задания.

     Кореллианка встрепенулась.
     - И как вы планируете поступить с вашей частью? Ведь рыцарям Ордена не пристало иметь личных денег?

     Пока джедаи все не испортили я сразу ответил:
     - Магистр Ади Галлия, это типа чисто женская привычка рыться в чужом кармане? Если вам нужны личные деньги идите и выполняйте контракты, а не протирайте здесь кресло.
     И еще добавлю не пристало- это не значит что нельзя иначе это был бы полный маразм.
     Я достаточно ясно ответил на ваш вопрос?

     - Да как ты?...

     - Вы случайно не забыли, что ситхам в Ордене не место?

     Она сразу спала с лица, а многие представители мужского пола с усмешкой посмотрели на нее.

     - Я так понял, что возражений больше нет и перевожу указанную сумму. У меня все.

     - У меня есть другой вопрос, - сказав немного пошевелился магистр Йода. - Известно стало Совету о твоих Руден и Великого Голокрона удачах по увеличению Силы у рожденных людьми. Такое умение сейчас другим почему-то не дано, но есть старые хроники, когда описывались такие случаи. И мы просим тебя заняться теми людьми, которых пришлем когда будешь достаточно свободен.

     - Такое доверие - честь для меня. Я согласен. - Надо же на ком-то тренироваться. Подумал я.

     - Вот и хорошо, ступайте.


     Теперь до следующего задания к моим ежедневным тренировкам по владению "холодным" оружием добавились стрельбы. Еще вместе с направленными ко мне людьми и любыми желающими из Ордена я проводил медитации по развитию мидихлориан. Видели бы вы в Силе, что тогда происходило в большом зале медитаций.

     Что же касается денег группы, то я хоть и с трудом, но убедил джедаев, что личные деньги это полезно и перевел всем их доли. Теперь они думали что же делать с двумя с лишним миллионами. Ну это приятные размышления и я им в этом не мешал.

     Охрану поставок растения бахани иторианцы с радостью свалили на наемников из нашего королевства. Оказывается у нас есть и такие, а я и не знал. Единственно чем это коснулось меня, так в случае боевых действий премиальные будут выплачиваться из моего кармана, но это уже второстепенно.




      Глава 16

     


     Через полтора года я прилично вырос и телом и Силой ведь мне уже было 13 лет ну и Энакину 11 с малым. За это время мы с другом почти не бывали на заданиях. Так только иногда сопровождали в качестве охраны под руководством наставников. Видимо мои слова насчет детей-убийц сильно их задели. Иногда мы заказывали такси и просто уезжали в представительство Набу к подружке Энакина и развлекались у них веселыми беседами и настольными играми. Другие джедаи ворчали по поводу наших самоволок, но наши наставники махнули на нас рукой, сказав, что мы вполне самостоятельные и глупостей не наделаем. Да и там мы под хорошей охраной из Набу.

     Сегодня после завтрака я думал, чем бы заняться. Дело в том, что за прошедшее время я устроил разгон Силы насколько умел всем людям из Ордена. Пытаться делать тоже самое другим разумным мне было откровенно лень. Пусть своих симбионтов мидихлориан развивают. Им и этого хватит. Так ничего и не придумав я нашел пустую комнату для медитаций и начал уже привычную прокачку Силы по всему телу с выходом вниз и взлетел.

     "- Странник, что это за забава?"

     "- Это именно то, к чему ты и должен был прийти от такого рода медитаций."

     "- На моей старой родине так тоже некоторые умеют."

     "- Знаю, ты просто прошел их школу в моем варианте. Но здесь благодаря мидихлорианам возможностей намного больше. Изучи знания, которые я в тебя вкладывал на эту тему и смежные. Это будет твой дальнейший план занятий. Энакин тоже должен уже быть готов. Изучи прямо сейчас основы мыслесвязи и позови его."

     "- С наставниками тоже можно будет так общаться?"

     "- Если рядом будут. У вас с Энакином особая связь родства Силы. Благодаря ней вы сможете общаться на любом расстоянии. Собственно это использование толики нашей информационной структуры."

     "- Удобно."

     Сев обратно на мягкий пол я внимательно изучил все, что он сказал и начал пробовать летать. Прав был раньше Странник- знания даже с вполне современными вложениями чувств и ощущений это еще не все.

     "- Помоги а? Что-то плохо получается."

     "- Для этого надо настроить сознание на работу в нескольких задачах. Ты же не снаряд, выпущенный из орудия. У тебя больше задач, это и поступление Силы, и ее направление в нужные стороны и удержание тела на нужном месте. В общем как маневровые двигатели на корабле. И ко всему этому удержание тела на нужной высоте так, чтобы отвлекаясь на другие задачи оставался на месте. К примеру действительно попробуй представить себя большим кораблем в атмосфере на репульсорах или как летаешь с помощью грави пояса."

     Я представил и о чудо разум сам начал подстраиваться под все задачи. Собственно, а как иначе? Мы же умеем спокойно идти по лестницам и разговаривать при этом смотря по сторонам чтобы не возникло проблем.

     Я на пробу взлетел на полметра над полом и начал выписывать в воздухе различные кульбиты. Получалось вроде неплохо.

     "- Энакин, если не занят, приходи в зал для медитаций," - и мысленно показал расположение на карте.

     Ждал я не очень долго. Дверь открылась, и я увидел растерянного Эньку.

     - Как ты это сделал? Хм, а батареи грави пояса зачем тратишь? Типа скучно?

     Я пожал плечами прямо в воздухе не задевая пола.

     - Вообще-то сейчас я пояс не использую. Голокрон просто научил и говорит, что и ты вполне уже сможешь.

     - Правда?

     - Ну, это от тебя зависит, как стараться будешь. А теперь иди ко мне поближе и не отрываясь, смотри в глаза. Я попробую передать знания, а иначе намучаешься.

     - Я готов, а зачем в глаза?

     - Мне так проще.

     Через некоторое время я отвел взгляд и облегченно вздохнул.
     - Ну как?

     - Вроде смотришь со стороны- интересно и сейчас тоже получится. Но вот что на самом деле надо так много знать...

     - Наверно поэтому другие джедаи сами сейчас и не летают?

     - Наверно.

     - Ладно, раз все усвоил, то пробуй. Да и я тоже буду осваиваться.

     Сначала у него получалось очень плохо. Но когда, как он сказал, представил себя болидом начало неплохо получаться.

     - Я лечу!!! Сейчас раскрою крылья и взлечу ввысь! Во здорово! - Энакин наслаждался полетом. Да и я несильно от него отставал чего уж там. Самостоятельный полет без всяких приспособлений это нечто. Так весь день мы в этом зале и прокувыркались ускоряясь и маневрируя.

     Уже вечером все еще находясь в том зале, я почувствовал неладное.
     - Эни, быстро на пол и переходи в выравнивающую медитацию.

     Тот понял, что что-то случилось и мгновенно послушался.
     Вовремя у него тоже начались всплески.
     "- Странник что делать?"

     "- Что собирался и побыстрее."

     Я начал быстро оптимизировать свои каналы Силы последовательно все расширяя их и попутно подправляя каналы друга. Потом они стали как-то преобразовываться приобретая какие-то другие структуры и свойства. После чего все замерло на трети проделанных изменений.

     "- Треть?"

     "- Все правильно чувствуешь. С вас еще два дня полетов с таким подъемом эмоций."

     "- Или?"

     "- Или больше без них."

     На следующий день я заставил себя и за компанию мальца проанализировать и запомнить произошедшие изменения, и только после этого заняться полетами. На этот раз в одном из свободных больших спортивных залов. А чтобы вдруг не стало скучно мы стали играть в мяч, перебрасывая его друг другу.

     - Эни лови! - и я бросил мяч в его сторону, но высоко вверх. - Мальчик поднапрягся, но успел поймать, а потом бросил его мне, но сильно в сторону. Поймал я мяч уже в последние мгновения.

     - А здорово получается, вот бы команду такую собрать! - размечтался малец.

     - Когда-нибудь соберем. Еще соревнования устроим и покажем их по ГалаНету. Пусть завидуют, - рассмеялся я.

     В конце дня снова почувствовал всплески, и мы быстро на полу сели рядом.
     На этот раз мы уже знали что будет, поэтому не растерялись. Собственно я уже ничего не делал и только контролировал, чтобы шло ровнее. Каналы сами подстроились, немного расширившись, а потом продолжили преобразование.

     Проснувшись утром я из принципа, что организм и энергия в нем должны быть оптимизированы после завтрака и до обеда устроил жесткий учебный бой на пол дня.

     Мы, не взлетая, носились по большому залу как ошалевшие в боевом трансе и бились в разных стилях, постепенно сменяя их.

     Когда прозвучал громкий сигнал комлинка о начале обеда, мы резко остановились и, поклонившись друг другу, пошли переодеваться.

     Вдруг в зале послышались множественные громкие хлопки оваций и тоже хлопая в ладоши к нам подошла мастер-джедай.

     - Поразительно, мы час назад пришли сюда позаниматься с группой юнлингов, но ваш бой был настолько завораживающим, что я не посмела вас остановить.

     - Спасибо, мы видели вас, но подумали, что если что сможете занять соседний зал.

     - И такое пропустить? Ни за что, - рассмеялась она. - Вы же были в каком-то ускорении?

     - Боевой транс, доступный и обычным людям, - ответил я.

     - А почему не ускорение Силой?

     - В затяжном бою Силу нужно беречь, поэтому сразу готовимся к худшему, - ответил Энакин.

     - Возможно, вы и правы юные падаваны, - задумчиво ответила она. - Ну как юнлинги хотите так же научиться?

     - Да!

     - Очень!

     - И обязательно так!

     - Не хотите чего-нибудь сказать ребятам так сказать из собственного опыта? - улыбнулась ожидающе она.

     - В учебе что-то может оказаться несколько несвоевременным, но лишним никогда, - улыбнулся я. - Это из моего личного опыта.

     - Интересный у вас опыт. Вы чьи падаваны?

     - Куай-Гона и Оби-Вана.

     - Спасибо.


     После обеда, сколько бы друг не сопротивлялся, но я заставил его лечь в учебный сон. Благо он не зависел от нашего желания.

     А в два часа ночи я разбудил его.
     - Ну и зачем?

     Хмурый и сонный друг это не по нам.
     - А у меня классная идея- сейчас будем летать под потолком по всей пирамиде!

     - Ну, ты и выдумщик, - рассмеялся он.

     - Эни, ты еще скажи, что откажешься? - вызывающе ухмыльнулся я.

     - И не мечтай, на взлет пилот я первый!

     Так мы и носились на все большем ускорении, привыкая к полету и маневрам под свет ночных ламп. И уже когда начало светать полет для нас стал родной стихией. Мы как птицы плыли по воздуху и замечали все его нюансы, ведь воздух в коридорах для вентиляции всегда подвижен.

     - Вот неугомонные, мальчики куда это вы торопитесь? - обогнув нас рядом полетел магистр Йода на своем любимом сидении на грави генераторе.

     - Весело же, - усмехнулся счастливый Энакин.

     - И навыки полета тренируем, - продолжил я. - Поворот влево.

     - А еще? - он резко с нами лихо повернул.

     - Ух, вы вовремя магистр. Эни, начинается.

     Мы резко сели на пол и нас окружило мощное сияние. Я чувствовал, что заканчивают перестраиваться энерго каналы в сложную спиральную структуру резонируя с какой-то областью пространства. Потом произошел прорыв некоего барьера и Сила потекла сквозь нас непрерывной рекой в окружающий мир.

     - Сильны вы стали юные падаваны. Воочию давно я как такое бывает не видел. Второй уровень Силы получили вы, а еще даже не джедаи, - и удивленно еще больше приоткрыл свои большие глаза.

     - Ну и хорошо лишним не будет, - легко ответил я, а Энакин согласно кивнул. - Меня уже несколько дней волнует один вопрос, на которого я пока не нашел ответа, - и вопросительно уставился на него.

     - Какой юный падаван?

     - Познав последним биохимию человека я научился на расстоянии до 15 метров восстанавливать утраченные части тел выбранного человека с помощью Силы.

     - Это большое достижение, но не вопрос.

     - Да, так вот меня интересует возможно ли изучить настолько технику, чтобы например из обычного камня сделать лазерный меч?

     - Сразу и целиком? - без эмоций переспросил магистр Йода.

     - Можно и по частям, - усмехнулся я. - Но ваш вариант даже лучше.

     - Видел я как-то меч, сделанный из таких частей, но мало он отличался от учебного.

     - Спасибо магистр Йода вы лучший! - и я улетел к себе в комнату, ну и Энакин за мной.

     - И что я такого сделал? - растерялся магистр.


     Уже в комнате с пилотировав на кровать Энакин задал вопрос в потолок:
     - И что ты опять такое задумал?

     - А ты представь уронил в полете меч и он улетел куда-то в море или еще куда. И что будешь нырять? Ну да найдешь, только вдруг он работать не будет. Все наши мечи не очень-то и хорошо от воды защищены. Или еще что случится. А тут взял и из камня или песка новый из ничего сделал. Это же красотища!

     - Но это же столько еще учить!

     - Не без этого, - согласился я. - но не так уж это и сложно. Начинай учить свойства металлов на пять часов. За одним выспимся после ночных приключений.


     Собирались- пришли. В зале для работы с металлами стояло множество спец верстаков, каких-то приборов и приспособлений и еще усиленно работала вентиляция. По углам везде были стеллажи с образцами, заготовками и готовыми изделиями.
     Бегло посмотрев на рабочих, я нашел одного хорошего знакомого.
     - Здравствуй Фотий, можно мы тебе много помешаемся?

     - Попробуйте, - рассмеялся он. - Кстати твои методики по увеличению Силы оказались замечательны. Я сейчас работаю так, как не каждый джедай сможет!

     - А что тогда в джедаи не идешь? - удивился Энакин, ведь его мечтой было стать джедаем.

     - И что я там забыл? Не, мне и здесь нравится. Семья, хорошо оплачиваемая работа, да и сама работа интересная.

     - Как раз по этому поводу я к тебе и подошел. Ты как-то говорил, что у вас есть образец мандалорского железа, но в энциклопедии его внутренней структуры я не нашел.

     - И образец есть, - согласно кивнул он. - И дать могу посмотреть, только вы осторожней. Цена у него сумасшедшая. Собственно поэтому в общественной энциклопедии ты про него ничего и не нашел.

     Так мы и поступили. Фотий осторожно положил брусок на полкило мандалорского железа на соседний верстак, а рядом кучку ну очень дешевых мелких брусков простого железа.

     - Развлекайтесь.

     Чем мы и занялись. Я подвинул поближе к нам термостойкие подставки из непонятно чего и положил на них по мелкому бруску. Потом пододвинул стулья к нам, и мы занялись процессом. Уже привычно как по целительским тренингам я посредством Силы вгляделся в мельчайшие проявления энергии и увидел линии этой энергии. Они и показывали кристаллическую решетку. Она была необычной, словно тут не одно вещество, а несколько. Собственно, а почему бы и нет? Выходит это не равномерный один материал, а сплав. Передал Эту мысль Эньке и продолжил. Так я довольно быстро узнал кристаллическую решетку двух металлов, а вот третьего я не знал. Видимо это и было само то особое железо- бескар. Оставалось только выбрать наиболее прочные соединения атомов и взять их за образец. Вписав напрочь в сознание этот образец я начал издеваться над пробником, точнее приподнял его Силой и, удерживая форму создал расплав из протонов и электронов, а потом взяв из памяти образец Силой начал представлять, что весь расплав состоит из таких вот образцов. Потом стал аккуратно отбирать обратно лишнюю энергию, чтобы не возникло трещин и перенапряжений.
     Когда же все закончилось я опустил уменьшившийся брусок чего-то явно нового, отключился от зрения Силой и устало огляделся.

     Фотий заинтересованно смотрел на наш стол, как и некоторые другие рабочие.

     Энакин тоже уже остужал свой расплав. Так что оставалось немного подождать.

     - Фотий, а ты часто плавишь такой сплав?

     - Сплав?

     - Я что ошибся? - и растерянно посмотрел на него.
     - Я его вообще не плавлю. Там настолько мелкая структура, что никто из нас не смог ее рассмотреть.

     - Забавно.

     - Ты хочешь сказать, что увидел?

     - Да, там несколько комбинаций соединения трех металлов. Я выбрал самое большое и однородное образование за образец и попробовал сделать такое же. Один металл мне неизвестен, видимо это и есть бескар. Он напрочь связывает два других. Так что его можно назвать цементирующим.

     Пока мы беседовали Энакин закончил и устало потер лоб.

     - Эни, ты какой участок взял?

     - Как и ты тот, что побольше и пооднороднее.

     - Фотий, проверишь?

     - С удовольствием, - что он и сделал, проверив бруски на разных агрегатах. - Поздравляю, как ни странно у вас получилось с первого раза. Это оно и есть то самое мандалорское железо, из-за которого так славятся наемники мандалоров и из-за которого так стремятся их поубивать.

     - Мило.

     Тот пожал плечами.
     - Говорю что есть. Вам оно нужно?

     - Что предлагаешь?

     - Оформим как выполненную работу и пустим в дело, а вы получите хорошие премиальные.

     - Годится.

     - Знаниями не поделитесь? - заинтересованно спросил Фотий. - Вдруг и у нас получится.

     Ухмыльнувшись я ответил:
     - Конечно, но на обмен.

     - И что надо?

     - Полную структуру батарей и эмиттеров для создания лазерных мечей разных видов от старых до самых новых модификаций.

     - Есть такое, не вы первые интересуетесь. Приносили не так давно на исследование самые новые образцы.

     - Вот и отлично. Подожди немного я все в формате энциклопедии оформлю, - и закрыл глаза.

     - Энакин, он через имплант работает? - спросил любопытный Фотий.

     - Конечно, - удивился малец. - Как же иначе?

     - В гражданских такой функции нет. Только в специализированных.

     - Он принц.

     Фотий открыл рот в удивлении и молча обратно закрыл. Услышанное все объясняло.

     Через несколько минут я закончил и мы обменялись информацией.

     - Ладно удачи Фотий, пойдем мы, - потом глянул на пробные бруски и взял их с собой. - Вдруг еще появится настроение побаловаться с железками когда силы будут.

     - Не проблема, заходите еще.


     После таких нагрузок мы зашли в свои комнаты, где я поспешил положить бруски на стол во второй комнате, а то в руках мешаются, а карман просто порвут.

     Энакин прошелся по комнатам, а потом подошел ко мне.
     - Руден, пошли поедим, а то после таких нагрузок что-то аппетит разыгрался.

     - Пойдем.

     В столовой было почти пусто, время-то не обед и не ужин. Покопался у синтезатора пищи в меню различных блюд и химическом составе и выбрал что-то похожее на спагетти с гуляшом, мороженое с вишней и виноградный сок.

     Энакин удивленно посмотрел на мой выбор и попросил повторить.

     Когда я уже перешел к десерту Энакин не выдержал.
     - Что это такое холодное и сладкое?

     - Мне известно название "мороженое". В основе охлажденные молочные продукты и ягоды кустарников.

     - Вкусно, у нас на Татуине многим бы понравилось. Там такая жара.

     - Помню, - вздохнул я и посмотрел в окно. - Если понравилось- название я сохранил в меню, найдешь.

     - Что с тобой? - проницательно спросил мальчик.

     - Ностальгия Эни, иногда так хочется ненадолго к чему-то вернуться, но знаешь, что это невозможно, да и незачем. Наверно разум шутит с нами жестокие шутки. Ладно давай закончим с едой и пойдем постреляем. Снайперский выстрел второго уровня мы отработали, а больше в реале ничего и не знаем. Пойдем мощный выстрел по отрабатываем. Там спешить не надо.

     В тире оказалось немало народа, но в конце помещения нам нашлось два соседних свободных места. Там включив бластеры на накопительный заряд мы начали отрабатывать выстрелы из бластер пистолета одной рукой, другой, сразу двумя пистолетами и из двуручного ружья.

     Уже в конце тренировки у меня видимо прочистились мозги и возникла интересная идея.
     - Эни, оставь три батареи разряженными. Потом потренируешься на них.

     - Ладно, - ответил он сосредоточенно прицеливаясь.

     И уже вечером, когда в тире осталось мало народа, а возле нас никого я решил попробовать зарядить батареи.
     В памяти нашлись разделы информации, описывающие подобное и я начал их подробно изучать. Так батареями здесь называют возобновляемые батареи или просто говоря аккумуляторы. В основе их работы тоже химические процессы, но энергии накапливается в сотни раз больше, чем в аналогах на Земле. Правда, это в дорогих моделях, а в таких дешевых намного меньше. Заряда хватает примерно на 100 стандартных выстрелов.
     С помощью же Силы можно восстановить химические наполнители батареи и их способность удерживать энергию. Нужно только знать все о батарее- внутреннюю конструкцию, как работает и химический состав всей батареи. Информация эта у меня уже была и, пролистав я принялся за дело.
     Пройдясь Силой по всему содержимому заряженной батареи я взял использованную и выполнил преобразование химических наполнителей в исходное, потом проверив на целостность остальное подправил и вставил батарею в бластер.
     Стрелял бластер ничуть не хуже обычной зарядки, даже удалось сделать на один выстрел больше. Видимо емкость батареи бралась с небольшим запасом.
     С другой батареей я поступил проще- просто взял в руку и пожелал ее восстановить. Сила откликнулась и потекла в батарею. Примерно через половину минуты она была полностью заряжена.
     - Эни лови информацию, - и я пристально всмотрелся в его глаза...

     Освоился друг тоже хорошо и вскоре вполне уверенно наполнял батареи.
     Так мы провели в тире еще около часа- расстреливали заряд и сами заряжали батареи. Это у нас практически стало получаться на автомате и мы решили, что на сегодня достаточно.

     Уже находясь в спальне и ложась отдыхать Энакин спросил:
     - Руден, а зачем тебе стало нужно заряжать батареи? Ведь есть зарядное устройство и дроиды, от реакторов которых можно зарядить.

     - Здесь есть, а где-то в другом месте может не оказаться. И я хочу постепенно перейти от простого к сложному. Вот представь ситуацию- ты с экипажем на корабле застрял где-то в глубоком космосе из-за того, что вышел из строя энерго реактор и запчастей нет, но топливный элемент цел. И если ты сможешь восстановить его Силой, то считай все эти и будущие наши мучения были не зря.

     - Понял, это действительно очень важно.

     Еще несколько дней мы тренировались на всякой мелочевке, а потом пошли на склад падаванов и взяли батареи и эмиттеры для тренировочных мечей, так как они были самыми простыми по конструкции.

     Взяв батарею и изучив ее, я уже несколько минут думал, как создать из бруска металла другую батарею. Методом полного расплава владеющие Силой спокойно меняют одно неорганическое вещество в другое при этом затрачивая поразительно мало энергии. Но делается это не прямым присоединением или отделением протонов и электронов, а путем сверх температурного расплава. Тогда что представляет из себя этот расплав? Я же его в прошлый раз просто повторил ранее увидев. Порывшись в информации от Странника я узнал, что сверхвысокая температура расплава- это все же результат пространственных разрывов связей. И этой высокой температурой впоследствии просто дополнительно выравнивают материал будь там к примеру камень или металл. То есть, чтобы не было вскипания химических наполнителей при поэтапной работе на стадии формирования расплава нужно сразу же отбирать лишнюю энергию при пространственном разрыве связей, а потом уже, где нужно формировать новые связи протонов и электронов.
     Вспомнилась информация еще с Земли:
     Атомы классифицируются по количеству протонов и нейтронов в ядре: число протонов Z соответствует порядковому номеру атома в периодической системе Менделеева и определяет его принадлежность к некоторому химическому элементу, а число нейтронов N -- определённому изотопу этого элемента. Число Z также определяет суммарный положительный электрический заряд (Ze) атомного ядра и число электронов в нейтральном атоме, задающее его размер.

     Поскольку нейтрон тяжелее протона, то он может распадаться в свободном состоянии. Единственным каналом распада, разрешённым законом сохранения энергии и законами сохранения электрического заряда, барионного и лептонного квантовых чисел, является бета-распад нейтрона на протон, электрон.

     Чувствуя, что у меня скоро голова лопнет от всей собранной информации, я попытался все это скомпоновать и сравнить со структурой, которую мне предоставил Фотий.
     Все было идентично.

     Теперь у меня уже сформировалось чувство уверенности в результате, и я принялся за дело.

     Меня хватило на 10 батареек, после чего я был рад, что кровать в соседней комнате.

     - Ну как? - не выдержал малец.

     - Померяй мультиметром и узнаешь.

     Энакин подхватил пару батарей и подбежал к прибору.
     - Здорово! Работают- полный заряд и нагрузку хорошо держат, - и подбежал ко мне. - Научи а? Тоже хочу попробовать.

     - Только если поклянешься, что никогда ни один ситх или другой преступник этого от тебя не узнает. Все это оказалось слишком опасно.

     Энакин очень серьезно посмотрел на меня.
     - Вижу, ты очень редко бываешь настолько серьезен. Клянусь, а если он позже станет ситхом я сделаю все, чтобы его остановить.

     - Хорошо, смотри мне в глаза и запоминай...

     Через некоторое время, когда Энакин усвоил всю информацию я подвел итог.
     - Теперь ты понимаешь, что так можно просто из камня под ногами сделать протонную бомбу и кому-то станет очень жарко.

     - Такое уже было?

     - Около двух тысяч лет назад был раскол джедаев и те, кто позже назвал себя ситхами вместе с мандалорскими наемниками уничтожили всех разумных на сотнях планет на внешнем кольце Республики. Это все, что официально известно. Но вот как они это сделали? Похоже, мы уже знаем часть ответа.

     Энакин поежился от охватившего его озноба.
     - Не знаю откуда, но я чувствую, что это все действительно правда. Пойду немного потренируюсь и заодним приду в чувства, - и он тихо ушел в другую комнату. А я остался размышлять.




      Глава 17

     


     Через месяц вернулись наставники из поездки и после отчета перед Советом пришли к нам. А мы сидели за столом и задумчиво смотрели в окно.
     - Как вы тут? - поинтересовался Куай-Гон. - И что такие задумчивые?

     - Наверно так по нам соскучились, - пошутил Оби-Ван.

     - Есть такое, - ответил я. - Вот сами возьмите на столе лазерные мечи. Это наш подарок вам- мечи 4 класса и ваших любимых цветов. Тебе Куай-Гон зеленый, а тебе Оби-Ван синий.

     - Спасибо конечно за подарок, но откуда они? - удивился Куай-Гон.

     - Создали из брусков железа, - ответил Энакин.

     Оби-Ван недоверчиво посмотрел на нас, но видя что не шутим взял свой меч и включил.
     Мощный зеленый лазерный луч с шелестом вышел из рукояти. Полюбовавшись им джедай сделал несколько взмахов. Мерное гудение мощного эмиттера прозвучало ему в ответ.
     - Замечательный меч. Как вы его сделали?

     - Как и сказал Эни. Добавлю только, что рукоять из мандалорского железа. Тоже сами выплавили, - ответил я.

     Куай-Гон взял свой новый меч и внимательно осмотрел рукоять.

     - А на обратной стороне что?

     - Обычный фонарик, - ответил Энакин. - Это Руден придумал, чтобы в темноте было удобнее ходить. По ночному лесу например. Вторая рука будет свободной.

     Куай-Гон включил фонарик и из рукояти появился мягкий луч света.
     - Простая и интересная задумка. Как-то уже делали такие, но закончилось тем, что какой-то бестолковый падаван порезал себя, перепутав кнопки.

     - Мы это учли- при использовании фонарика держать рукоять неудобно и лазер не включится- там питание лазера полностью отключается при включении фонарика.

     - Действительно. Хорошо придумано. А образец меча?

     - Техники, работающие с Силой дали структуры. У кого-то в Ордене уже есть подобные мечи, - ответил я.

     - Себе ведь тоже новые мечи сделали? - догадался Оби-Ван.

     - Конечно, - ответил я. - И форму с напылением мандалорского железа. Правда форму готовую купили, а потом техникам на напыление отдали. Нам Фотий помог. И еще свою форму отдайте ему же на напыление. У нас с ним все обговорено.

     - Хорошо, отказываться уж точно не станем, - согласился Куай-Гон. - Совет сказал, что на следующее задание летим вчетвером. Завтра к 10 утра в зал Совета.

     Энакин посмотрел на меня и пожаловался:
     - Наконец-то, а то Руд меня тут уделает. Всех на уши поднял и меня летать заставил.

     Оби-Ван подозрительно на меня посмотрел и обратился к мальцу:
     - И где это вы летаете и главное на чем?

     - По всей пирамиде и ни на чем, а сами по себе.

     - Куай-Гон, тебе не кажется, что нас слишком уж долго тут не было? Мы-то все думали что это имел ввиду магистр Йода.

     Энакин рассмеялся.
     - А, ну мы как-то с ним встретились рано утром и он немного прокатился с нами.

     Джедаи переглянулись и уставились на нас.
     - Ну-ка покажите.

     Мы взлетели вверх прямо с места под потолок и, сделав вираж встали рядом.

     - Хватит?

     - Научишь? - в один голос спросили они меня. Главное ведь не ошиблись.

     - Давайте сначала поговорим серьезно?

     - Ты о чем?

     - Это как раз то, о чем мы думали перед тем, как вы пришли. О ситхах.

     - Внимательно слушаю, - насторожился Куай-Гон.

     - Великий Голокрон сказал, что судя по фону, который он отслеживает главный ситх почти все время находится здесь на Корусканте. И что он сделает, когда узнает, что джедаи резко начали становиться сильнее? А это уже начинается.

     - И где он? - сжал кулаки Оби-Ван.

     - Скорее всего там, где нет последнее время джедаев. Кстати лично нам, - я махнул в сторону мальца. - Очень интересно, почему судя по имеющейся информации последние годы джедаи перестали охранять сенаторов и их семьи? К тому же сенаторы явно неплохо платили за охрану.

     Куай-Гон посмотрел в окно.
     - Мне это неизвестно. Я тоже задавал этот вопрос на Совете, но мне никто на него не ответил.

     - Но тогда получается, что если не джедаи, то после вас остаются самыми сильными только ситхи. И сенаторы уже стали или становятся марионетками ситхов. Так кому выгодно в Совете Ордена, чтобы так оставалось и дальше?

     - Логично, что предателю, - зло сказал Оби-Ван.

     Куай-Гон оторвался от окна и пристально посмотрел на меня.
     - У тебя есть хотя бы веские предположения?

     "- Странник?"

     "- Мне жаль, но нет смысла повторять ошибки еще раз."

     "- Кермианин Йараель Пуф?"

     "- Да."

     - Кермианин Йараель Пуф.

     - Ты уверен?

     - Уверен Великий Голокрон, а я только передал. Я ведь его совсем не знаю который он там из разумных других рас. Мне как-то на них вообще плевать. Ну разве что иторианцев есть за что уважать.

     Оби-Ван встрепенулся.
     - Точно, он же самый сильный мозголом в Совете, - и показал на своем комлинке его изображение. - И что будем делать?

     - Опасность он почует еще издалека, - задумался Куай-Гон.

     - Если мы будем думать о нем с угрозой, - ответил я. - А вот если в шутку усыпим, то это будет для него вполне безопасно. И он не успеет среагировать. К тому же вполне может оказаться, что он сам оказался под чьим-то мозголомством.

     - Тоже верно. Идеи есть?

     - Усыпить Силой? - предложил Оби-Ван. - вдвоем-то справимся.

     - Тогда наверно и наше с Эни баловство с полетами может пригодиться. Сделаем вид, что мы совсем ошалели от озорства- мы же дети еще, - усмехнулся я. - И пролетим над сидящими там. Потом приземлимся за спиной этого Пуфа и вколем ему сильное снотворное.
     Он не успеет понять в чем была опасность. Вроде как опасность, что мы свалимся на него. В это время вы войдете за нами и атакуете его внушением. Или раньше нас, но будете думать о какой-нибудь ерунде. После чего думаю, в Совете найдется кому вправить ему мозги.

     - Нормальный двойной план. Что-нибудь, да должно сработать. Снотворное есть? - обратился он ко мне.

     - Сейчас сделаю специальное для их расы.

     - И почему я не удивлен? - изумился Куай-Гон. - Пойдем Оби-Ван к техникам пусть подправят форму сейчас, так на всякий случай.


     Было уже почти 10 утра, когда Куай-Гон и Оби-Ван за неспешным разговором подходили к входу в зал Совета Ордена.

     Мы же с Энакином, подсчитав необходимое время на неспешный полет смотрели на показания часов на комлинках.

     - Эни, хочешь шутку?

     Тот подозрительно на меня посмотрел, но ответил.
     - Давай.

     - Ребёнок - это вечный двигатель, а ещё прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь...

     - Ха, верно, - усмехнулся он.

     - Полетели, - и мы взмыв в воздух начали ускоряться в сторону Совета.

     - В доме, где есть дети, идеально чисто может быть только в вазочке с конфетами.

     - У соседей на Татуине так часто было, - довольно кивнул он.

     - Пришел мальчик в гости, его угощают.. он уже не может, а хозяева - ну скушай еще! Он не выдержал и говорит:
     - Не могу, последний у меня вот где (показывает на горло), а на первом я уже сижу...

     - Хи хи, забавно! - рассмеялся малец.

     Я хлопнул его по плечу.
     - Догоняй! - и рванул вперед. Энька за мной. Так на скорости мы пролетели над наставниками и влетели в зал Совета. - Не поймаешь! - снова я, и пролетел над изумленными членами Совета. Затем смягчив чуть согнутыми ногами резкое приземление обеими ладонями ударил Йараель Пуфа сзади по шее. На руках в тот момент у меня были кожаные перчатки цветом под мою кожу, а на них мелкие шипы смазанные сильным снотворным. После сделанного я, конечно, резко отскочил, но в этом уже не было необходимости- наставники тоже не подвели.

     - Что это было? - усмехнулся магистр Йода. При этом косясь на уснувшего кермианина.

     - Эни, все отбой. Дело сделано.

     - Вижу.

     Перелетев, я встал рядом с наставниками и ответил:
     - Магистры, вы в последнее время не задумывались хоть иногда, почему вы всех джедаев отправляете мягко говоря куда подальше от Корусканта?


     Магистр Винду посмотрел куда-то вверх.
     - Продолжай.

     - Так вот этими действиями вы оставили без охраны сенаторов и их семьи. И при этом прекрасно знаете, что ситхи где-то рядом. А куда они еще могут стремиться, как не к власти напрямую или через тех же сенаторов? Теперь из официальных источников информации всем известно, что последнее время сенаторы начинают несколько по другому относиться к тем или иным сферам деятельности Республики. Вопрос- резкое множественное изменение поведения может быть без причин? Напрашивается логичный ответ- нет. Тогда почему Совет Ордена как и прежде не выполняет своей главной задачи по отношению к Республике? Почему старательно вообще ничего не замечает на эту тему? Единственно была история с Набу, но и там не все понятно с произошедшим. Слишком уж все натянуто, как будто это был кровавый спектакль для зрителей. Когда же я спросил Великого Голокрона почему так себя ведет Орден, то он сказал, что в этом виноват этот Йараель.

     Магистр Йода подлетел к уснувшему и посмотрел на него.
     - Серьезное обвинение юный падаван.

     - Проверьте его разум магистры. Так и будет решен вопрос- это недоразумение, заблуждение или предательство. Мы это сделали только чтобы соблюсти бдительность. Враг-то на многое способен.

     - Надо понять с чем мы столкнулись непременно, - продолжил глава Совета. - Признаю прислушивались к его советам мы часто.. весьма. Но и ваше дело нельзя отложить. Многие корабли Орден покупал на верфях Адарлона. Было и в долг. Они всегда помогали. Сейчас помощь потребовалась им. Конфедерация Независимых Систем что-то там плохое затевает. И еще Руден ты же знаешь, что это ваши соседи- врата Озиса выходят в их секторе на торговый путь.

     - Можно будет заехать домой?

     - Если не возникнет чего-либо срочного.

     - Спасибо магистр, - чуть поклонился я.

     - Ступайте и пусть благоволит вам Сила.


     На посадочной площадке нас ожидал.. пассажирский челнок.
     - И мы полетим туда вот на этом? - изумился Энакин.

     - А чем тебе не нравится? - удивился Оби-Ван.

     Куай-Гон улыбнулся.
     - Не издевайся над ребенком Оби-Ван, - и пояснил мальчику: - на орбитальной стоянке нас ожидает легкий фрегат флота Адарлона. Он возвращался после сопровождения грузовых кораблей и по пути подвезет нас.

     - И что в нем хорошего?

     - 2 орудия главного калибра, 6 среднего, 4 лазерные турели и активный средний щит,

     - А что сюда не пустили?

     - С таким-то вооружением? Шутишь? - изумился Оби-Ван.

     - Это я не подумал, - почесал затылок Энакин.

     В челноке 4 человека и 4 дроида много места не заняли, и мы взлетали в космос в просторном салоне. Я смотрел на уменьшающуюся громаду пирамиды Ордена джедаев и чувствовал, что наверно еще долго не привыкну к новой жизни. Иногда, правда прежняя жизнь была словно зашорена пеленой, и я просто жил и чувствовал новой жизнью.

     Подлетев к лёгкому фрегату, пилот челнока дал запрос на стыковку и, получив разрешение совершил посадку в предусмотренном для него доке.

     Капитан встречал нас лично и это был хороший знак.

     - Капитан Юхан к вашим услугам джедаи. Король Эдвард приказал выполнять все ваши приказы. Каков будет первый?

     - Лететь в ваше королевство и рассказать в подробности, что у вас там случилось, - ответил Куай-Гон как старший в команде.

     - Пройдемте в салон для гостей.

     В салоне мы сели в мягкие кресла с откидной спинкой и начали слушать рассказ.

     - Около трех лет назад в королевский дворец прибыли послы Торговой Федерации и начали рассказывать какие счастливые времена наступят, если мы начнем с ними тесно сотрудничать. Это продолжалось около месяца, а когда они поняли, что на них вообще смотрят как на пустое место начали завуалировано угрожать. А потом очень быстро собравшись, словно куда-то спешили, улетели и больше не появлялись. На следующий день по ГолоНету в новостях сообщили, что было большое сражение на Набу и мобильная боевая база с вспомогательными станциями неймодианцев бесследно исчезли. Те уже в ужасе, что понесли огромный ущерб и остались вообще без войск затаились и больше открыто себя в таком плане не проявляли. После этого все было достаточно хорошо, но недавно в таком же стиле начал давить ТехноСоюз, а у них боевых кораблей и наземных войск куда больше. Поэтому наш король забеспокоился и решил пригласить дружественный Орден джедаев в помощь. Вот собственно и все.

     - Предложения есть? - спросил Куай-Гон.

     - Есть вопрос, - ответил я. - На чем они прибыли?

     - Проблема не в том падаван, на чем они прибыли, а в том, что они оставили рядом с верфями тяжелый крейсер и навели на верфи орудия главного калибра.

     - Характеристики? - заинтересовался Оби-Ван.

     
 []
     (под Венатор)
     Звездный Разрушитель - тяжелый крейсер типа "Наследие" производится на верфях Куата.
     Экипаж до 7700 включая канониров орудийных расчетов, длина: 1400 метров, скорость: 60 MGLT
     1 класса, резервный гипердрайв 10 класса
     Щиты: 3300х2 SBD
     Вооружение:
     - 8х2 DBY-827 батарей тяжелых турболазеров (имеет гибкий режим распределения энергии и интенсивности) (один тяжелый турболазер примерно в 10 раз превышает мощность среднего турболазера и размеры соответственно тоже при незначительном увеличении дальности выстрела. Имеет режим прицельной стрельбы и тогда его дальнобойность возрастает в 2,4 раза по сравнению с простой моделью производства Тайм&Бакк)
     - 10 средних турболазеров (превышает в три раза мощность и дальность выстрела аналогичного по расходу энергии реактора лазера)
     - 60 лазерных орудий
     - 10 аппаратов протонных торпед, суммарный боезапас: 80 протонных торпед
     - 2 ионных орудий
     - 6 проекторов тяговых лучей
     Истребители: тяжелых 40 единиц, легких 300
     Корабли поддержки: 5 единиц (4 в доках и 1 снизу в передней части корабля размером до корвета)
     Десант: 2000 солдат
     - 40 AT-PT шагоходов
     Грузовместимость: 30000 метрических тонн
     Стоимость: 70 млн.

     - Вау, какая прелесть. Хочу на нем тяжеленьком покататься! Высадите меня там и считайте, что он уже мой!

     - Ээ, Руден не балуй, - растерялся Куай-Гон.

     - А он такое может? - улыбнулся капитан Юхан.

     - Эти двое много что могут. Знаете, я уже начинаю бояться за ваших врагов.

     Я хитро посмотрел на друга.
     - Эни, ты же со мной? Нас ждут приключения.

     - И пропустить такое? - ухмыльнулся он. - Ни за что!

     - Капитан, давай повернем назад пока не поздно, - с тоской в глазах произнес Оби-Ван.

     Капитан растерянно посмотрел на нас.
     - Не понимаю.

     Я вздохнул и начал объяснять:
     - Смех смехом, но капитан эти ваши гости знают, что мы летим с вами?

     - Конечно нет! - возмутился он. - Если бы знали, то такое бы началось...

     - Хорошо, а как они по-вашему могут поступить, когда увидят нас с вами? В худшем варианте?

     Капитан побледнел.
     - Ты думаешь?..

     - Как говорят надейся на лучшее, но готовься к худшему.

     Куай-Гон подумал немного и махнул рукой.
     - А ведь ты прав. Это не такой уж и плохой вариант, если его хорошо продумать.

     - И его внутреннюю схему можно найти, если хорошенько поискать. Корабль-то не самой новой разработки.

     Юхан что-то повспоминал и согласился.
     - У нас же свои верфи, для сравнения наброски должны быть, пойду посмотрю.

     Когда капитан ушел я продолжил.
     - Сомневаюсь, что там будет много разумных, скорее в основном дроиды, но всякое может быть. Поэтому чтобы справиться с такой махиной нам потребуется физически отключить энерго реактор, а потом сразу за ним искины и установить хотя бы один свой. Система жизнеобеспечения тоже отключится через какое-то время и остатков воздуха им хватит на часа два-четыре. Сомневаюсь, что больше. За это время мы должны успеть захватить корабль, если нам конечно не нужна гора трупов обслуживающего персонала. Остается только вопрос сколько дроидов для абордажных работ нам потребуется.

     - Вопрос уничтожения корабля, в крайнем случае, не стоит? - спросил Куай-Гон.

     - Куай-Гон, - вздохнул я. - Ты же знаешь, что такие корабли нужны для защиты Республики как нам чистый воздух для жизни. И не так уж и важно кому они будут при этом принадлежать. Исходи из этого принципа ладно?

     Оби-Ван как-то подозрительно на меня посмотрел.
     - Далеко идущие планы?

     - Позволь не отвечать. Сам ведь понимаешь, что это логично.

     Куай-Гон несколько минут просчитывал разные варианты развития событий, наконец, принял решение.
     - Тогда для достаточно надежного захвата понадобится примерно 4 тыс. абордажников, точнее скажу, если капитан найдет данные по кораблю.

     В это время подошел капитан.
     - Вот берите, - он протянул карту памяти Куай-Гону. - Здесь все, что мне удалось найти по этому проекту.

     Куай-Гон вставил карту памяти в свой комлинк и вывел одну из проекций корабля в разрезе.
     - С правой и левой сторон корабля по два больших стыковочных дока, и если нам удастся отключить реактор, то эти части корабля можно будет считать неопасными и пустить через них десантные команды. Но все же лучше перестраховаться и обесточить отдельно все внутренние турели, что попадутся на пути. Итак, от посадочных ангаров нужно будет пойти по коридорам в нижний центр корабля и обесточить главный реактор, потом заняться вспомогательными. Этим займемся мы втроем. На тебе Руден как и раньше искины. Там скорее всего окажется зал с несколькими мощными астродроидами. Постарайся их сильно не повредить. Связь..

     Я поспешил его перебить.
     - У нас с Эни имеется своя отлаженная устойчивая связь, так что если возникнут проблемы с комлинками на меня выйдите через него.

     - Опять секретничаете, ну да ладно. Такой вариант устроит. Далее как только будут отключены системы и искины должны будут приступить к делу штурмовые группы. Их задача сразу блокировать подступы к реакторам и к командному мосту. Нужно будет еще полностью изолировать командный мост от любого воздействия на корабль. Вдруг у них есть отдельная система самоподрыва корабля. После этого мы четверо собираемся вместе и занимаемся командным мостом. Все остальные занимаются захватом корабля. Остался только вопрос штурмовых команд, Руден?

     - Сейчас, - я включил вызов отца и вскоре он ответил.

     - Руден? Здравствуй, сын. Вроде недавно общались. Соскучился или по делу?

     - Здравствуй пап, я по делу и у меня личный разговор. Это сейчас возможно?

     - Погоди я перезвоню.

     Через несколько минут он вызвал меня.
     - Так что у тебя случилось?

     - Развлечение в агрессивном стиле намечаем. Нужны не менее 4 тыс. абордажников для захвата тяжелого крейсера.

     - Ты шутишь? - изумился отец.

     - Ничуть. Нужно помочь нашим соседям- король Эдвард с системы Адарлона сейчас под прессом. Ему тычут в небо и грозят неприятностями. Если мы не поможем, то неприятности могут долететь и до нас.

     - Это уже серьезно, - помрачнел он.

     - Тоже так думаю. Лови все, что у нас есть по этому делу, - я взял карту памяти у Куай-Гона и переслал информацию. - Мы займемся выводом из строя систем корабля, но потребуется большая зачистка. Насколько агрессивная- это уже вам решать. Если потребуется, то могу оплатить всех дроидов, каких найдете что могут стрелять, но сам понимаешь, нужны будут и живые люди для управления этим стадом.

     - Дроиды не проблема- завод работает на полную мощность. Свободных денег у тебя тоже почти нет. Сам же их раскидал по проектам. Я тогда оформлю на тебя кредит в королевском банке под залог долей в стройках. Годится?

     - Идеальный вариант. Десантные транспорты с системой маскировки найдутся?

     - Договорюсь лично на ближайшей военной базе Республики. Они там со скуки чуть не воют, а так хоть какой-то дополнительный заработок будет. Когда нужно прибыть?

     - Через девять или десять дней мы прилетим и сразу начнем. Нас должны будут ждать под маскировкой недалеко от верфей. Там объект.

     - Девять дней значит.. успеем.

     - Спасибо пап ты лучший.

     Выключив связь я посмотрел на присутствующих.

     - Дело начато.




      Глава 18

     


     Когда капитан ушел, я через имплант дал команду своим НК просканировать салон на предмет следящих и прочих устройств. Таких обнаружилось два- у входа и в дальнем углу салона. Я конечно понимаю, что корабль военный и все такое, но мне такое не нравится и сосредоточившись я перемкнул провода. Да не вставая и не снимая декоративных панелей. У меня недавно возникла мысль, что если удается лечить на расстоянии и двигать предметы, то другие воздействия Силой ничуть особо-то не отличаются. И я оказался прав.

     - Я отключил наблюдение и дроиды в режиме охраны, поэтому можно свободно позаниматься тренировками в Силе. Вы вчера хотели узнать про полеты, поэтому если не передумали начнем. Куай-Гон смотри мне в глаза и запоминай...
     Когда закончил, то закрыл глаза и погрузился в накопление Силы. Странник был прав- с Энакином взаимодействовать Силой мне было легко и просто, но не с другими.
     Мне никто не мешал и не отвлекал, поэтому довольно быстро удалось восстановиться и повторить передачу знаний с Оби-Ваном.
     Следом дав время Оби-Вану на осмысление полученной информации и немного восстановившись продолжил:
     - Теперь, когда вы осознали полученное, вам предстоит задействовать сознание на работу с несколькими потоками информации- например как вы летаете с грави поясом или управляете кораблем. На ваш выбор. Как будете готовы- действуйте.
     Для добавления им уверенности я взлетел на метр и просто лег на воздухе.
     Немного подумав, Энакин поступил так же.

     - Эни, у нас будет свое занятие. Можно даже не менять положение тела, да и так будет посложнее. Просто закрой пока глаза и представь, что окружающая тебя аура накапливает на своей поверхности Силу и уплотняет ее. В итоге получается, что эта оболочка мягкая и эластичная изнутри и жесткая отражающая снаружи. Ее не пробьет ничто твердое или живое и отразится назад любой выстрел, будь тот предметом или энергией. Не пройдет сквозь нее жар и не проступит холод. Не просочатся ни вакуум ни повышенное давление. Пройдет только то, что не станет тебе угрозой и что ты пожелаешь, и эта установка условий будет всегда послушна тебе и только тебе. Действуй.

     Мы оба постарались настроиться и начали накапливать Силу. Она изливалась из нас и текла к нам из пространства все уплотняясь поверх ауры. В итоге огибая нас возникла чуть светящаяся пленка Силы.

     - Не надо допускать перерасхода Силы, просто трать лишнее на удержание этого щита.
     Сознание должно привыкнуть к этому и усвоить.

     Джедаи тоже прониклись этой идеей и плавно передвигаясь в разных направлениях по салону удерживали щит.

     Так мы занимались развитием в Силе все дни до прибытия в систему Адарлона, но за несколько часов до прибытия просто легли поспать и накопить сил.

     Когда настало время действовать нас разбудил капитан.
     - Мы прибыли и приближаемся к Звездному Разрушителю с левой стороны. На посланный с крейсера запрос мы ответили, что просто хотим разрешить возникшее недоразумение и отправим на крейсер челнок с группой людей. Они согласились, но сказали, что после высадки мы должны отлететь куда подальше, чтобы не беспокоить их, а то можем напороться на случайный выстрел. Мы им ответили, что и не собирались идти на конфликт. Судя по их усмешкам они ни о чем не догадываются. - Потом оглядел нас, - только перед выходом застегните плащи так на всякий случай. И.. удачи всем нам.

     Куай-Гон внимательно посмотрел на капитана.
     - Не переживайте так Юхан. - Сила говорит, что множество живых скрыто во тьме космоса недалеко от крейсера. Так, что все готово.

     Мы встали, привели себя в порядок и перешли на челнок. На этот раз не было пилота и
     Оби-Ван сам повел хрупкую скорлупку к громаде тяжелого крейсера.
     - Звездный Разрушитель типа "Наследие" длина 1400 метров. Действительно внушает уважение, - и повернулся к другу. - Только Эни умоляю не взрывай его, как ту станцию управления дроидами у Набу, ладно?

     Джедаи с ухмылкой посмотрели на мальчонку. А тот рассмеялся.
     - Ладно, раз так просишь, не буду.

     При подлете челнока в этой зоне кратковременно выключили поле щита и мы, направляемые притягивающим лучом совершили посадку в доке. Сам док был разделен разметкой на две половины, имеющие свои бронированные ворота, закрывающиеся в случае боевых действий. Во второй половине дока стоял какой-то транспортник. Больше смотреть было не на что.

     Примерно через минуту открылась дверь, и появились представители от командования тяжелого крейсера.

     Пока мы пытались прочувствовать потоки энергий, первым прибывших увидел Куай-Гон.
     
 []
     - Три дуроса в броне с шестью охранными дроидами НК. Что там с турелями?

     - Если что моя левая, - ответил я. - И хорошо, что они настолько мерзкие- убивать не жалко будет.

     - Тогда моя правая, - согласился Энакин.

     Осознав, что я сказал Оби-Ван изумился.
     - Что это ты такой кровожадный сегодня? Раньше вроде таким не был.

     - Они прибыли сюда на корабле убивать, значит, готовы быть убитыми.

     - Интересная логика.

     - Эни, если разговор пойдет на конфликт обесточим их НК пока они не включили щиты, у тебя такие же и их устройство знаешь.

     - Постараюсь.

     - Выходим, - скомандовал Куай-Гон.

     Дурос презрительно оглядел нашу кампанию, ненадолго задержавшись взглядом на дроидах.
     - И зачем вы прибыли на наш крейсер?

     - Мы летели на Адарлон с дипломатической миссией, - ответил Куай-Гон. - Но наш представитель на планете сказал, что по не понятным обстоятельствам король Эдвард не сможет нас принять неопределенно долго. Мы были неприятно этим удивлены и при расспросе наш человек сказал, что все это безобразие как-то связано с вашим кораблем.
     Я очень надеюсь, что вы мне объясните, в чем же проблема и возможно мы сможем как-то в этом помочь.

     - Хм, возможно, - задумался главный дурос. - Пройдемте найдем место поудобнее для беседы, что тут стоять.

     Обстановка комнаты действительно располагала к спокойной беседе и оставив сопровождающих дурос предложил нам расположиться в удобных креслах. Когда мы были готовы к продолжению разговора он продолжил:
     - Вам же известно, что последние тысячелетия наш народ следует идее активной колонизации незанятых атмосферных планет?

     Куай-Гон согласно кивнул.

     - Вот! И мы лет 100 назад после долгих поисков наконец нашли так подходящий нам мир! Там мы основали нашу колонию, которую мы назвали Дуроу. Она столь созвучна нашей родине Дуро, откуда произошел наш народ! - и он задумавшись замолчал.

     - И? - поторопил его Куай-Гон.

     - Ах да, - очнулся тот. - Так вот мы недавно присоединились к ТехноСоюзу и познали сколько возможностей он дает! И вот ТехноСоюз предложил нам постараться убедить королевство Олан присоединиться. И когда мы прибыли с предложением Эдвард отказался. Вы можете себе такое представить? Это поразило нас неимоверно.. - тут засигналил его комлинк. - Да что же там у них случилось? - он посмотрел сообщение и нахмурился. - Простите великодушно, но срочные дела.
     Он вышел из комнаты, и за ним сразу захлопнулась на замок автоматическая дверь.

     Через несколько секунд в комнату начал поступать зеленоватый газ, а имплант от отравлений засигналил о поступлении высокотоксичного яда.

     Мы все разом активировали недавно изученный щит и это отлично помогло.

     - Меня уже достал этот треп, - накладывая лечение Силой на всю группу, зло высказался я. - Наши дроиды ему, что ли так понравились? Сейчас-то уже можно действовать?

     - Конечно, - разрешил Куай-Гон доставая лазерный меч. - Просто в случае суда намеренный мотив убийства дуросом оправдает любые последующие наши действия. А сейчас начали!
     Он одним взмахом лазерного меча разрезал часть двери с замком и та убралась в стену.
     Потом мы разделились, как и планировали.

     ***

     Куай-Гон поднялся в воздух и быстро набирая скорость полетел по длинному коридору. Вскоре показался поворот, а под потолком, как и на всех значимых поворотах в коридорах, небольшая скорострельная турель. Она сразу же открыла непрерывный огонь.
     Отбивать такой ливень энерго выстрелов непросто, но меч замечательно плоскостью отбивал сгустки энергии. Вот очередное хаотичное отклонение, взмах мечом, но один выстрел попадает прямо в щит. Оболочка щита в этом месте тускнеет, но Сила всегда поможет и заряд ударяет обратно в турель. Мощный взмах лазерным мечом, щит на турели проминается и гаснет, меч движется дальше и идеально срезанная турель падает на пол.
     - Оби-Ван, смени меня. Силы поднакоплю.

     Оби-Ван быстро оценивает обстановку. Мальчик рядом и глаза его блестят азартом. Дроиды уже подбегают- действительно быстрые. Все в порядке и пора в бой. Быстрый полет к следующему далекому коридору. Огонь спаренной турели просто ужасен- с трудом удается отбиваться, но она все ближе и вот дистанция уверенного удара- с левой руки срывается толстая дуга мощнейшей молнии и турель мгновенно взрывается. Оби-Ван с удивлением посмотрел на свою руку- такого от себя он и не ожидал. Великая Сила всегда поможет верному джедаю!

     Энакин Скайуокер с опаской посмотрел за поворот, но кроме дымящей над головой турели ничего не напоминало о неприятностях. Впереди была толстая дверь из дюрастали, а в ней небольшое круглое окно из металлостекла. Справа от двери был малый терминал с считывателем карт доступа, но у них к сожалению таковой не было. Тогда вспомнив уроки друга он для уверенности положил ладони рук на терминал и сосредоточился на ощущениях Силой. Вот проявились перед глазами электрические провода. По одним тек ток немалой силы- значит питающие, по другим была пульсация- значит сигнальные. Три провода изгибаясь уходили к двери. На одном Сила словно успокаивалась- значит это провод "земли". Все стало ясно- нужно отключить один провод и подать ток на другой.
     Через несколько секунд щелкнул магнитный замок в двери и она убралась в стену.
     Перед ними открылся вид на колоссальных размеров зал. Там на сколько позволял обзор и зрение гудели светящиеся энерго реакторы. Смотря на все это он просто растерялся и вопросительно посмотрел на Куай-Гона.

     - Где-то недалеко должен быть распределительный щит в виде железного шкафа или шкафов. В трубах вдоль стены проложены силовые кабели. Нужно просто двигаться вдоль них.

     - Понял. - Прыжок в воздух и быстрый полет. Вскоре увидел, как трубы уходят в шкафы. На передних дверцах шкафов надписи на галаксе- повезло, а под ними большие углубленные кнопки. Не забыть послать сообщение:
     "- Руден, начинаю отключать."

     "- Молодец!"

     "- Стараюсь," - и рассмеялся. Но время дорого и следует спешное нажатие кнопок отключения.

     Приближаясь Куай-Гон увидел, как спешит Энакин. Все бы хорошо, но по схеме где-то тут должно быть экстренное отключение вспомогательных реакторов, иначе придется разделять группу, а это все же очень опасно. Оби-Ван с дроидами оставлен охранять входную дверь. Должен справиться, так что можно не отвлекаться. Быстрая пробежка вдоль распред шкафов. Полет действительно быстрее, но и в разы затратнее в Силе. В стороне за каким-то оборудованием судя по названиям найдены нужные распред шкафы. Одновременно рядом оказывается и мальчик.

     - Смотри Эни тут сначала нужно дистанционно отключить энергию, а потом обязательно подачу топлива в удаленные реакторы иначе постаравшись смогут включить и оттуда, - мальчик сразу все делает как и надо на обоих щитах. Вспомогательные реакторы отключены, но нужно все проверить и дальше. Вдруг у них не типовая схема включения или есть еще какая резервная?

     - Поспешим Энакин все проверить, вдруг еще где-то осталось включенным оборудование.

     Энакин согласно кивнул и полетел огибая препятствия внимательно осматриваясь по сторонам.
     "- Руден, по схеме все отключено. Сейчас на всякий случай проверим и дальше."

     "- Отлично, я уже начал."

     - Руден начал.

     - Хорошо, пока все идет по плану.

     ***

     30 тысяч штурмовых дроидов образца армии Республики, 300 верных королевскому клану воинов, 100 инженеров и техников и сколько-то там экипажей 31 транспортника под усиленной маскировкой в тени неработающих верфей ожидали сигнала от генерала.
     - Генерал Влас, мы сутки крались к этому месту. Народ нервничает, когда же начнем?

     - Король сказал ждать легкий фрегат и последующих событий. И мы будем ждать!

     Генерал сам переживал, но старался этого не показать.
     Ожидание затягивалось. Действительно настолько близко приблизиться незамеченными таким флотом к тяжелому крейсеру оказалось невероятно тяжело. Чуть больший след излучения двигателей и вся маскировка окажется бесполезна. Немного помогли верфи со своим излучением. Они хоть и не работали, но и небыли обесточены. Тут тоже явно кто-то подсуетился чтобы помочь.

     Наконец легкий фрегат прибыл и от него отделился челнок. Казалось бы, что может сделать челнок против этой громады? И логичный ответ- если челнок не полон взрывчатки, то ничего. Он так и сказал тогда королю Роберту, а тот только посмеялся. И уже после, когда они были наедине сказал, что там будет его младший сын Руден с другом и джедаями. И этого достаточно.
     О джедаях конечно ходят разные сказки, но чтобы такое? Хотя сейчас самим предстоит это увидеть.

     - Генерал, смотрите освещение на Звездном Разрушителе исчезает!

     И правда сектор за сектором исчезала энергия и вскоре схлопнулся энерго щит.
     Вот он миг.

     - Штурмовые команды по основному плану в порядке очереди с обеих сторон через доки и ангары на абордаж!

     Сказки про джедаев оказались правдой.

     ***

     Как только наши направились в сторону энерго реактора я быстро добежал до ближайшего входа в технические туннели. Неприметная дверца долго не сопротивлялась и, прикрыв ее я оказался во владениях технарей и тех дроидов. Сориентироваться было несколько сложновато, но я логично предположил, что чем ближе к искинам, тем больше будет сигнальных кабелей. Дал команду дроидам аккуратно следовать за мной и вспомнил, что полет- дело быстрое, но в таких местах и довольно рисковое.
     Ничего мне повезло. Здоровенный тех колодец идущий вверх и в низ мог быть только в центре корабля- на схемах-то других небыло. Летел вверх, смотря на кабели и лестничные скобы, закрепленные по стене, я немало, но все же добрался до горизонтального туннеля с множеством сигнальных кабелей а там обнаружил, что кабели уходят в стену, и тех дверца неприметная есть. Аккуратно вскрыв замок я чуть приоткрыл дверцу и заглянул внутрь. Там стояли какие-то шкафы, в которые уходили те кабели, которые уже начали мне под надоедать. Далее из этих шкафов к задней части длинного щита внизу стены к следующему помещению уходили металлические трубки похожие на медные и заканчивались стандартными коннекторами для дроидов серии Р2. В общем, стало понятно, что в тех шкафах концентраторы-усилители передающие уже скомпонованную информацию на искины.
     Ну и что теперь делать? Зайду- сработает охранная система, а один я тут много не навоюю. Даже с дроидами. У них и приличная кучка своих найдется. Раз так, пока есть время, поспешил найти командный мост.
     Снова взлет по тех колодцу и картина к размышлению - судя по тому, что практически все сигнальные кабели на данном уровне сходятся в это помещение его я нашел. Вдоль стены опять был длинный низкий щит с всевозможными разъемами и коннекторами. Единственно, что меня радовало, так это не забыли сделать защиту от "дурака". Все разъемы были разными или выкрашенными соответственно.
     Оставалось ждать.

     Вскоре мне привалила радость- со мной решил пообщаться друг.

     "- Руден, начинаю отключать."

     "- Молодец!"

     "- Стараюсь."

     Мда, действительно отключил. И мне стало что-то темно. Ладно фонарик и в комлинке есть и в дроидах. И мы приступили к аккуратному отсоединению кабелей.

     Вскоре снова про меня вспомнил Энчик.

     "- Руден, по схеме все отключено. Сейчас на всякий случай проверим и дальше."

     "- Отлично, я уже начал."

     Хорошо, что уже все отцепили. Пора поспешить назад.

     В помещении, где стоят концентраторы-усилители логично нашлась дверь в коридор. Замок на двери был обесточен, как и сама дверь и пришлось поднапрячь дроида, чтобы ее открыть. Где-то вдалеке раздавался топот ног и ругань. Похоже нас во всю ищут или уже начался абордаж? Надо поспешить пока не заметили и все так же напрягая дроидов для пользования дверями я перешел в соседнее помещение.
     Рассчитал я правильно в этом помещении закрепившись за пол, чтобы в случае чего не упасть стояло 10 астродроидов серии Р2И. В общем, кластер. Все же, что ни говори, а сделать полностью автономными очень дорогие искины- идея отличная.

     
 []

     
 []

     Ну да ладно, посмотрели и будет. Когда к ним подходил первый же дроид попытался достать меня разрядником. Размечтался. Щит Силы выдержал с легкостью и отразил обратно как я и хотел. По дроиду просверкали разряды, и он ненадолго отключился. Больше на меня никто не нападал. Действительно умные.
     Из потайного лючка НК2 я достал блокираторы и закрепил их на дроидах. Пока астродроидов можно оставить без внимания. Потом достал столь лелеемый мной блочок- мечту хакера с самыми последними обновлениями от Службы Безопасности нашего королевства. Забавно, но факт. И принялся за дело.
     Первого попавшегося под руку Р2И я взломал вполне быстро. Даже удивился. Потом подключил в свободный коннектор малый переносной искин и через него начал копаться в ПО корабля. Там нашел и данные по экипажу и они меня не разочаровали- кроме дуросов и дроидов больше никого небыло. При этом дуросов было много, очень.
     Я конечно вроде не жестокий и все такое, но намерения убийства себя и близких никому не прощу, а значит есть повод на ответный шаг.

     "- Эни, включи питание на жилые зоны, доки и ангары, но сами пока загерметизируйтесь и оставайтесь у реактора. Будет много вакуума."

     "- Ладно, я мигом."

     Как только появилась энергия, я их увидел через систему слежения. Они восстановили входную дверь, через которую вошли и я удаленно заблокировал ее. Потом проверил все остальные входы и ворота и заблокировал и их. Следом активировал аварийную систему пожаротушения с одной функцией удаления воздуха из жилых зон. Вот так. На несколько тысяч тварей сейчас станет меньше, а нашим будет гораздо проще захватить корабль. Остались конечно пока те, на ком были специализированные комбинезоны и успели включить щиты удержания воздуха, но это ненадолго. Потом дал команду всем обслуживающим дроидам Т3 убраться в технические туннели, чтобы их случайно не поломали. А вот с боевыми не повезло. Дуросы что-то там предусмотрели. Осталось только сменить общие идентификаторы по системе свой - чужой и активировать оборону. В общем, где были турели на перекрестках, дуросам стало весело.
     С этим я больше ничего не смогу сделать и оставив на всякий случай вывод на комлинк наблюдения за действиями друзей занялся остальными Р2И.

     В общем счете я провозился где-то с полчаса. Вся нужная информация была обнаружена, и не только она, а все доступное отсюда управление кораблем переведено на меня.
     Взглянув в системы наблюдения за жилой зоной я порадовался- кроме наших там больше никого не было, разве что где-то спрятались недобитки.
     Выключив систему пожаротушения включил герметизацию и подачу смеси воздуха для дыхания человека. Не хочу дышать ихней вонью, хоть и разница в составе воздуха незначительна. Осталось послать ремонтных Т3 дроидов приготовиться к подключению командного моста, а то искины уже достали сигналить о неисправностях на командном.

     "- Эни, включи подачу энергии в системы жизнеобеспечения в остальных частях корабля и как только разблокирую двери идите к командному мосту."

     "- Хорошо Руд. Корабль захвачен?"

     "- Почти, на командном осталось разобраться."

     "- Понял."

     Ради интереса я попробовал связаться с Энакином через комлинк. Ничего не вышло- пришло сообщение о множественных помехах. Значит вовсю работают глушилки. Отлично.
     После поступления сигнала о наличии нормальной атмосферы на всем корабле разблокировал все двери в помещении энерго реактора.

     Выйдя из помещения с Р2И я заблокировал дверь на код высшего доступа и направился к командному мосту. Подъем на лифте и передо мной коридор с выставленными вдоль обеих стен боевыми дроидами. Ко мне подошел человек в броне.

     - Принц, ваш приказ выполнен. Меня зовут Бажен.

     - Спасибо лейтенант Бажен. Сейчас подойдут остальные и начнем.

     Вскоре прибыли джедаи с Энакином.

     Оби-Ван сразу пристал ко мне с претензиями:
     - Руден, зачем ты разгерметизировал жилые отсеки? Ты же убил тысячи разумных обслуживающего персонала.

     Я зло посмотрел на него.
     - Я предпочитаю, чтобы умирали враги, а не мои люди. Я нанял их и отвечаю перед ними и их семьями. В следующий подобный раз, если так уж захочешь я дам тебе пять минут чтобы ты убрал их куда подальше. Если они постараются тебя поскорее прибить- то это будут только твои проблемы. И как ты будешь все это делать меня не волнует. И еще они пытались убить ядом меня и моего друга. Я в праве. И раз такой умный иди один и освобождай от дуросов командный мост. - Потом я посмотрел на лейтенанта. - Лейтенант, пленные мне не нужны, а время дорого. Все что нужно я уже знаю. Полная зачистка.

     - Будет выполнено принц, - и, отдав честь, преданно посмотрел мне в глаза.

     Когда дроиды под управлением лейтенанта вместе с Оби-Ваном ушли, со мной захотел поговорить Куай-Гон.

     - Ты ведь что-то недоговариваешь.

     - Я часто много чего не договариваю. Извини, но так меня воспитали. Быть принцем очень сложно. Думал одно- услышали что хотели и началось...

     - Ты же понимаешь, что у тебя могут возникнуть проблемы с Советом Ордена?

     - Куай-Гон, они рано или поздно, но возникнут в любом случае. Да и если говорить правду, то я и без Ордена ничего не потеряю. Почти все, чему можно у вас научиться я и так уже знаю. Тонкости не в счет. Только и ты мне ответь на один вопрос- каким ты видишь правильный Орден, а не то, что сейчас есть?

     - Это может привести к новому расколу в Ордене.

     - Можно просто медленно восстановить то, что было лучшее в древние времена и отделить Академию Силы называемую Храмом от Ордена. Иначе ваша война закончится уничтожением обучающихся в Академии.
     - И ты считаешь, что других вариантов нет?

     - Время покажет. Возможно, что и найдется. Я буду только за. Но если что, то я, скорее всего, открою свою школу Силы. Просто Школу, - потом положил руку на плечо друга. - Эни, извини, но нам надо было поговорить без.. отвлекающих.

     - Да я понимаю, но грустно все это.


     На командном мосту было намусорено.. телами дуросов и уничтоженными дроидами.

     - Принц, ваше задание выполнено.

     - Хорошо, Бажен. Только один вопрос- они не пытались взорвать корабль?

     Лейтенант растерялся, но ответил Оби-Ван:
     - Один из них пытался что-то сделать с краю на капитанском терминале, но потом выругался и напал на меня.

     - Это который? - заинтересовался я.

     - Поблизости от терминала и валяется.

     Я подошел к дуросу, проткнутому лазерным мечом в районе легких.
     - Пояс и бластер пистолеты похоже даже лучше, чем у меня. Надо будет изучить. Что-то я таких не видел, - потом походил еще между трупами, но ничего интересного больше не нашел. - Оби-Ван, тебе ничего тут случаем не надо?

     - Нет.

     - Тогда лейтенант, ты же из наших вассалов насколько помню?

     - Да, принц.

     - Хорошо, тогда подбери себе, что понравится и забери броню капитана- она не из простых. По крайней мере, обычным оружием ее сложно пробить. Потом вызови спецов и пусть извлекут импланты. Особенно у капитана. Сдашь в СБ вместе с комлинками. Да и объяви всем, что операция по захвату завершена. Пора приводить трофей в порядок и пусть не расслабляются- у нас еще предстоит много работы. Дело оказалось бОльшим, чем поначалу казалось.

     Потом я подошел к терминалу и аккуратно вскрыл его. Там снизу терминала оказалась потайная кнопка ранее прикрытая пластиной из хрупкого пластика.

     - Поздравляю Оби-Ван, твои обожаемые дуросы собирались взорвать корабль. Осталось только узнать как. Если не веришь- посмотри сам.

     - Да верю я.

     Потом я вызвал Т3 дроидов и приказал осторожно разобраться, что там должно было сработать при нажатии кнопки. Всем остальным тех дроидам и уборщикам дал задание привести тяжелый крейсер в порядок.

     Через несколько часов, сидя в кресле капитана получил сообщение, что нажатие той пресловутой кнопки должно было вызвать перегрузку всех главных систем корабля с понятным и неприятным для нас результатом. Немного подумав, я решил не рисковать и полностью демонтировать всю эту пакость вне очереди. Толпа дроидов закончила с работой за пару часов, после чего я разрешил подключить все кабели к командному мосту и провести полную диагностику с ремонтом при необходимости.

     - Все народ, я тут закончил. Сейчас начнется диагностика с устранением неисправностей. Есть какие предложения?

     Энакин посмотрел на звезды, потом на терминал передо мной.
     - А что с той кнопкой?

     - О замечательная задумка! Мы бы отремонтировались и счастливо проехали совсем чуть чуть. Потом удивились бы ненадолго с чего это началась резкая перегрузка всех главных систем корабля. Последствия сам понимаешь.

     Мальчик поежился.
     - Я еще слишком мал для такого.

     - Я тоже примерно так подумал и все еще мечтаю покататься на этой большой прелести. Поэтому всю ту бяку уже демонтировали по всему кораблю. При диагностике еще будет проверка на наличие несоответствий проекту.

     Пока мы общались к нам подошел лейтенант Бажен.
     - Принц, падаван, джедаи. Генерал Влас приглашает вас на свой корабль ..даже не знаю отобедать что ли.

     - Ты прав, Бажен. Меню дуросов к аппетиту не располагает. Ты не мог бы договориться о замене синтезаторов пищи и картриджей к ним на человеческие? А те, что снимут желательно в исправном виде сложить на склад. Может еще обменяем на что полезное.

     - Передам техникам, сделают.




      Глава 19

     


     Десантный республиканский транспортник тоже был хорош, хоть и мал по сравнению с Звездным Разрушителем.
     - Генерал Влас, здравствуй. Ты превосходно провел операцию по зачистке.

     - И ты малыш все сделал правильно. Я рад, что не зря тебя учил. Энциклопедии пригодились?

     - Очень, дядя. Надеюсь, ты не обидишься, что я поделился энциклопедиями со своими друзьями джедаями?

     - Джедаи не смотря на некоторые глупости достойны уважения. Не представишь гостей?

     - Непременно. Джедаи Куай-Гон Джинн и Оби-Ван Кеноби, а рядом со мной падаван Энакин Скайуокер самый молодой победитель больших гонок на Маластаре что на Татуине и просто мой друг.

     Дядя не растерялся.
     - Рад видеть таких гостей, - потом посмотрел на смутившегося мальца. - особенно рад видеть тебя Энакин. Твое фото на гоночном болиде висит в спальне моего младшего сына.

     Все Энчик был уделан.
     - Дядя ну хватит его уже смущать. Энакину еще на Озисе достанется, - рассмеялся я.

     - Ты прав хорош болтать. Присаживайтесь, поедим настоящих блюд с Озиса.

     Когда мы уже молча поели начался неспешный разговор.
     - В каком состоянии корабль? - спросил генерал.

     - Совершенно новый. После диагностики и мелкого ремонта будет готов. Нам повезло.

     - И что будешь с ним делать? Кататься вокруг Корусканта?

     - Интересная идея, только ситуация складывается такова, что мне еще понадобятся все ваши услуги еще некоторое время.

     - Надолго? Оставлять военную базу без присмотра рискованно, да и республиканской техники с людьми тут немало.

     - У тебя же есть замы. Пусть пока потренируются. А если что я с удовольствием опробую орудия новой игрушки.

     - Раз так, то ладно, - потом усмехнулся. - Прокатишь?

     - Занесем на командный мост диваны и будем там валяться, глядя на звезды.

     - Нет уж, диваны это лишнее. Я за порядок в войсках!

     Я пожал плечами.
     - Без диванов там тоже неплохо. Тебе понравится, - потом почувствовал эхо в Силе и насторожился. - На планете?

     - Да, - ответил Куай-Гон. - Много ярости и боли в районе королевского дворца.

     - Дядя сможем помочь?

     - Полная боевая готовность. Я вернул десантную команду на этот корабль после абордажа так на всякий случай.

     - Полезная предусмотрительность. Спасибо за урок.

     Нас вдавило в кресла от перегрузки несмотря на имеющиеся компенсаторы, и корабль рванул к дворцу. Через имплант я подключился к сканерам и увидел, что нас взяли в "коробочку" еще 12 десантных кораблей. И если учесть, что на каждом корабле имеются по 2 лазерных турели ближнего действия справа и слева, то это уже приятно.

     От захваченного корабля столица королевства расположена совсем рядом и уже через несколько минут с помощью оптического увеличения изображения увидел, что с разных сторон к дворцу шагают подозрительно знакомые типы дроидов неймодианской постройки В1.
     
 []
     Через минуту меня вдавило в кресло и корпус корабля загудел от непрерывного огня лазерных турелей.

     Так мы сделали круг вокруг дворца просто испепелив всех дроидов вокруг. Потом корабли сопровождения начали зачистку остатков наступающего войска, а мы совершили посадку прямо у главного входа во дворец.

     
 []

     Штурмовые дроиды образца армии с броней из дюрастали сметали неймодианских В1 десятками, а я в кампании с джедаями и Энакином побежал туда, где сражались люди. Вскоре мы врубились в стену из шевелящегося железа. Куай-Гон и Оби-Ван шли впереди, мы падаваны прикрывали их с боков. Дальше в стороны от нас ровными рядами непрерывно стреляя под прикрытием щитов шагали боевые дроиды. Притом не зря эти дроиды имели высокую цену. Как только у них начинал проседать щит, они сразу уходили в задние ряды, а на их место вставали готовые к бою. В азарте сражения да в боевом трансе у меня все лучше и лучше получалось отклонять обратно выстрелы лазерным мечом. Да и хоть и самую малость, но начало проявлять себя предчувствие- я уже знал, что если сдвинуть меч немного левее, то отразится выстрел, который еще только начинал лететь или если еще чуть повернуть рукоять, то заряд отразится обратно. В общем отличная тренировка на уровне экстрима.
     Сколько мы так сражались, не посмотрев в комлинк, я уже и сказать не смогу, но долго. Еще чуть и мы врубимся в толпу дуросов. Вот они настоящие враги! Так хочется рвануть вперед и избавить мир от этой мерзости, но нельзя рвать строй. Этому меня жестоко научили еще до обучения у джедаев. Чтобы никогда не забывал, но я не в обиде. Они были правы во всем.
     Вот и они. В глазах понимание, что это их последний бой и решимость драться до конца вложив в сражение все свои силы. Не зря это одна из самых древних и умных рас Республики. В меня летит шквал выстрелов из бластерных пистолетов с обеих рук. Я еще ускоряюсь Силой. Большую часть отбиваю, уклонение и три попадания в мой щит. Но я уже рядом и враг развален на две части. Следующий враг почти рядом. Я активирую второй лазер меча и раскручиваю "мельницу". Сила не оставляет меня и толика предчувствия позволяет отразить обратно все выстрелы. Так гораздо лучше. Враг падает, но это может быть обман, и я не снижая скорости меча, срезаю ему голову. Третий враг в отчаянии, но у него в руке осколочная граната и она начинает лететь в меня. Максимальная сосредоточенность, воздух сгущается, точно направленный Толчок Силы и она улетает в разбитое окно. Я в ярости, но контроль еще есть и замечаю, что на шаг вырвался вперед. Отлично, собираю бушующую Силу и посылаю ее полукругом вперед. Волна Силы ударяет по врагам, и они разлетаются оглушенные как кегли. Сила еще есть, но ее мало. Перехожу на бой мечом и разрубаю пытающихся встать врагов. Отход назад, и где я только что был закоптился от выстрелов каменный пол. Начинаю чувствовать усталость и перехожу к действиям ведомого. Наставник выравнивает бой и все так же уверенно продвигается вперед. Вскоре все дуросы мертвы. Никто не сдался. Добиваем дроидов. Перед нами остатки охраны дворца. Все бой окончен. Нахожу у стены обломки мебели и сажусь на них отдохнуть. Силы на исходе.
     Ко мне подходят мои охранники. Я в течении всего боя мог спокойно отойти за них, но этого не потребовалось. На обоих местами закопченная и погнутая броня, но оба целые. Броня это мелочи- заменим.

     - Понравилось?

     - Хороший был бой хозяин.

     - Да, НК1. Это был достойный враг.

     - Тяжелый бластер- отличное оружие хозяин. Я им доволен.

     - Да против такого врага он хорош НК2.

     Ко мне подходит наставник.
     - Как ты?

     - Цел. Как остальные из наших?

     Ухмыляется.
     - Ничего не отрезано и ладно. Хорошо, что отбил ту гранату, а то бы было намного хуже. Энакин понял, что для боя с мечом он еще маловат. Это знание полезно.

     - Король и его семья как?

     Куай-Гон посмотрел в сторону трона. Там уже бегали врачи и на репульсорных носилках увозили раненых. Король лежал на полу истекая кровью и ему мало чем могли помочь. Жена и дети были там же, но не знали чем помочь и просто переживали.
     Да тяжелый был бой. Оби-Ван спасая Энакина получил ранение, к счастью не опасное- боевая форма из прочнейших волокон с покрытием спасла. Руден не раз оказывался на грани тяжелых травм, но в последний миг успевал уходить от урона. Но он ему никогда не скажет об этом. Настоящего мастерства иначе не постичь. Падаван ждет и он ответил:
     - Семья в норме, но король Эдвард плох. Я не смогу помочь- слишком сильные повреждения. Врачи боятся к нему притронуться- понимают что уже бесполезно.

     Я с трудом встал.
     - Веди, у меня еще остался резерв Силы. Ты долечишь. Нам же нужна практика, - и через силу чуть улыбнулся.

     Куай-Гон поддерживая, довел меня до короля, раздвинув мешающихся врачей.
     Я сел, где был на пол и положил правую руку прямо на рану. Сила отозвалась потоком, но ее было мало. Должно хватить. От руки полилось ровное сияние и все замерли, увидев чудо. Сначала перестала сочиться кровь, восстановился почти разрезанный желудок. Посторонние частицы, взлетая чуть выше тела, опускались на пол. Вот уже внутренние органы целы, восстанавливаются мышечные ткани.. но не полностью. Силы больше нет, как и собственных сил, и отключившись, я падаю рядом на пол.

     ***

     Куай-Гон

     Я смотрел, как падаван лечит Силой, и это действительно было чудом. Чудом пока не доступным мне и будет ли доступным- это еще большой вопрос. Но дар проснулся благодаря Рудену и Великому Голокрону. Вот и попробуй пойми кто тут на самом деле ученик, а кто мастер. Но вот Руден покачнулся и начал падать. Я был настороже и успел поймать, пока он не ушиб голову.
     - Отнесите моего ученика отдыхать. С ним все в порядке. Просто смертельно устал.
     Королева поняла, что может сделать хоть что-то и гонит рядом стоявшего врача унести на руках ребенка. Дети идут за ним, потом обгоняют и показывают дорогу.
     Вот и хорошо. Я призываю Силу и через ауру направляю ее на восстановление тканей мышц. Свечение намного меньше, но оно есть, и мышечные ткани постепенно заканчивают восстановление. Помня об инфекции, я постоянно прошу Силу удалять чужеродное организму, и она выполняет желаемое. Свечение немного нарастает, начинают восстанавливаться кожные покровы и располагаться на должном месте. Еще немного и вот уже все в норме. Не осталось ни следа от былой раны.
     Я внимательно проверил весь организм. Еще чуть подправил и осмотрел результат. Все было в порядке, и поблагодарил Силу. Она всегда поможет. Надо только открыться и довериться ей.
     - Все, король Эдвард полностью здоров. Ему просто нужно набраться сил после потери крови.

     Встал и огляделся. Энакин уже был полностью в порядке и долечивал наставника. Вот и хорошо.
     - Простите, но я тоже слишком устал и навык в исцелении невелик. Если и смогу помочь, то только без восстановления органов.
     Рядом стоявший врач вежливо попросил помочь и я пошел за ним. Тренировка и еще раз тренировка, потом полное изучение медицины. Текущих знаний катастрофически не хватает.

     ***

     Руден.

     Проснулся я, судя по рассвету утром полностью отдохнувшим и с чуть увеличившимся запасом Силы. Прекрасно. Рядом с кроватью на стуле и столе лежала вычищенная и приведенная в порядок форма. В шкафу обнаружилась моя сумка с одеждой- видать с легкого фрегата привезли. К комнате прилегали три двери. Одна из них двустворчатая. Скорее всего, это вход, значит остальные две для приведения себя в порядок. Так и оказалось. Еще минут двадцать я медитировал, взлетев над полом и разгоняя Силу по организму. За одним и обсох. Потом оделся и проверил все ли на месте и в порядке. Претензий не было.
     Уже в коридоре огляделся- у многих дверей стояла стража. У моей тоже. Коридор заканчивался выходом на террасу и там же раздавался детский смех. В ту сторону я и пошел.
     
 []
     У столика сидели дети короля. Мальчику 10 лет и девочке 12. Их я узнал по материалам изучаемого задания. Увидев меня, они соскочили со стульев и подошли.

     - Доброе утро принц Вальтер, принцесса Арина, - я немного склонил голову как равный перед равными.

     Глаза Вальтера светились восторгом.
     - Ты здорово дрался с нашими врагами, как и другие джедаи. Вы все так можете? Я так же хочу научиться!

     - Точно так же не получится, - я улыбнулся. - Для этого нужно обладать Силой. Но в боевом трансе и с хорошими вибро клинками ты немногим будешь уступать. Так что если не будешь жалеть себя, то многого добьешься.

     - Да? Хорошо, я скажу папе, что мне понадобится учитель боя на клинках.

     Принцесса ухмыльнулась в сторону младшего брата и глянула на меня.
     - Спасибо Руден, что спас отца. Врачи говорили, что они не в силах помочь.

     - Да, раны были смертельны. Хорошо, что я оказался рядом. У меня хорошие способности к исцелению.

     - Вы все так можете?

     - Разумные все разные. У кого-то лучше получается одно, у кого-то другое. Это зависит от многих причин.

     - А ты сам джедай?

     - Я падаван- ученик мастера- рыцаря джедая Куай-Гон Джинна.

     - Но ты будешь джедаем, - утвердительно сказал Вальтер.

     - В современном понимании нет.

     Он подозрительно посмотрел на меня.
     - Как это?

     - В древности джедаями называли всех мастеров Силы, сейчас же это просто аналог слова "воин". Я же в силу некоторых причин не имею права быть просто воином.

     Мальчик призадумался.
     - Это примерно как я. Могу со временем стать хорошим воином, но не могу быть им, так как мне когда-то предстоит стать королем.

     - Ты прав.

     Я подумал, что пора сменить тему.
     - Мне кажется, что юной красавице столь мужская тема не слишком интересна. Может поговорим о чем-нибудь другом?

     Принцесса глянула на меня и зарделась. Хм. Интересно, а она для своего возраста вполне.. и, похоже, действительно вырастет в красавицу.. в моем понимании.

     - Ну что ты Руден, мы так мало знаем о джедаях. Расскажи что-нибудь еще?

     - Лучше покажу. Тут поблизости найдется какой-нибудь светлый камень размером с кулак? - потом посмотрел на наши руки. - М.. не лучше с два или три.

     Камень мы нашли у фонтанчика. Он был чуть розоват и с несколькими сколами. Годится.
     - Теперь встаньте напротив меня и чуть обнимитесь с милой легкой улыбкой. В общем, по позируйте.

     Они так и сделали в ожидании чуда в глазах. И не ошиблись.
     Камень взлетел в воздух на уровне груди, а потом стал быстро изменяться.
     Вскоре это была необычайно искусно выполненная статуэтка счастливых детей.

     - Арина если желаешь уже можно взять. Она готова.

     Девочка осторожно протянула руку и взяла статуэтку, так и оставшуюся висеть в воздухе.

     - Она прекрасна! Но и тяжелая.

     Я улыбнулся.
     - Это же камень.

     Тут к нам подошли королева с Энакином.
     - Доброе утро королева Альда, - потом посмотрел на друга и кивнул. - Энакин.

     - Для нас действительно доброе, принц Руден.

     - Принц? - изумилась Арина, а потом снова зарделась.

     - А я догадывался о чем-то таком, - усмехнулся Вальтер.

     Королева с интересом посмотрела на дочь, а потом на статуэтку у нее в руках.
     - Можно? - девочка отдала статуэтку матери и та с изумлением стала ее разглядывать. - Замечательная работа. Я поставлю ее в семейном музее. Там она будет отлично смотреться рядом с портретами. А сейчас пройдемте на завтрак. Нас уже ожидают.

     По пути дети закидали меня вопросами.
     - Так ты принц? - задала так заинтересовавший ее вопрос Арина.

     - Всего лишь третий в семье.

     - И что? - заинтересовался Вальтер.

     - Давайте я вам просто объясню основы нашего королевства?

     - Расскажи.

     - У нас выборно-наследная монархия. То есть первый король выбирается методом испытаний по множеству умений. Клан, в котором он состоит становится правящим кланом с определенными льготами и возможностями. Так продолжается, пока король не сделает какой-нибудь чрезвычайной ошибки, принесшей множества бед. Его старший сын с раннего детства обучается на политика и немного всего остального. Когда приходит его время, то он должен подтвердить свою готовность править соответствующими знаниями. Точно так же происходит и с правителями планет и регионов в королевстве. Второй и последующие сыновья вправе сами выбрать свою будущую профессию. Так Олег выбрал экономику и безопасность, а я финансы и безопасность. Вот так получается, что принц это только сын правящего отца и имеет некоторые дополнительные возможности. Не более.

     Идя по тропинке Альда задумчиво произнесла:
     - Тогда получается, что ваша монархия не сильно отличается от республики или демократии.

     - Ну, если не учитывать, что у нас правит наиболее способный, а не громче всех орущий то да не сильно. И заметьте, что за всю историю королевства с самого начала колонизации не было ни одного восстания недовольных.

     - Ты прав Руден, это наиболее важно и посмотрела на сына.

     Тот же сильно задумался.

     - А чем у вас занимаются девушки? - заинтересовалась Арина.

     - Рожают и воспитывают детей, помогают в работе мужьям. Если по каким-то причинам они оказываются без семьи или просто не заняты, то работа желающим всегда найдется.

     - А если женщина просто не хочет иметь семью и детей?

     - Значит она глупа и спесива. На таких все смотрят как на ущербных.

     - А если дети уже выросли?

     - Значит, она уже выполнила свой долг перед родом и свободна в своих стремлениях.

     Проходя мимо куста королева сорвала цветок и вдохнула аромат.
     - Интересное у вас королевство. Надо будет съездить в гости, а то все как-то некогда.

     - По окончании всех запланированных дел мы собираемся залететь к нам на Озис, а то мы с Энакином уже три года не видели родных. Комлинк не в счет- это ерунда. Если у вас будет на то желание можем и за вами заехать.

     - Да, это будет замечательно, спасибо.


     В малой столовой зале использующейся только для употребления кушаний королевской семьей и приглашенными гостями с нашим прибытием все уже собрались. А пришедшие ранее вели неторопливые беседы.

     - Доброе утро, - поздоровался я входя в залу. За мной поздоровались и остальные.

     Король Эдвард повел рукой в сторону накрытого стола.
     - Присаживайтесь, позавтракаем, а потом обсудим дела.

     Так и поступили.

     Когда уже все насытились, король начал разговор.
     - Во первых приношу сердечную благодарность Ордену джедаев. Вы очень вовремя прибыли и помогли. Верфи целы и снова уже продолжают плановые работы. Как вы узнали про нападение на дворец я уже понял, но все еще удивлен. Да и тут вы успели очень вовремя, а то новым королем все это бы не закончилось. Отдельно от себя благодарю за исцеление. И если будет не сложно, то помогите выжившим. Они сейчас в бакта камерах, но опасаюсь, что не все смогут выжить. Есть ко мне какие-то вопросы или просьбы?

     Я подумал, что это вполне подходящий момент для серьезного разговора.
     - Что вы знаете про колонию дуросов Дуроу?

     - Обращайтесь все на ты, мы и так вам слишком многим обязаны. А про колонию.. все. Они же наши соседи.

     - Тогда спрашиваю напрямую- там еще остались люди после всего геноцида, что учинили дуросы?

     Король долго молчал. Все остальные переглядывались, боясь нарушить тишину.

     Я ее нарушил.
     - Есть такое хорошее слово- возмездие. Вы мне поможете?

     - Руден, - вклинился в разговор Оби-Ван. - Орден не имеет права заниматься такими делами.

     Я повернулся к нему.
     - Хочешь выглядеть перед дуросами чистеньким? Нет проблем. Это мое личное дело. У меня есть лицензия наемника и если ты не забыл, то тяжелый крейсер зачищали нанятые мной воины. Теперь он мой и мне есть чем сделать с дуросами то, что они сделали с людьми. И не забывай, кто ты сам.

     - Если ты еще наберешь наемников, - осторожно начал король. - То в случае неприятностей за все будешь нести ответ ты.

     - Несомненно, - ответил я.

     - У меня почти нет дроидов такого класса как у тебя, но солдатов в хорошей броне хватает. Тут лететь на ваших транспортниках менее двух суток, так что в один транспорт 500 солдат вполне войдет. Сколько нужно?

     Я повернулся к генералу.
     - Дядя, чтобы захватить военную базу с оснащенностью линкора сколько понадобится? Наши дроиды не в счет. Они мне нужны для захвата верфи.

     - Тысяч сорок.

     - А колонию дуросов?

     - Еще тысяч сто-двести или больше.

     - Эдвард, ты же понимаешь, что как только мы отсюда улетим все начнется по новой? Либо мы их лишаем мощной точки опоры и влияния либо...

     Король долго думал, но в итоге согласился. Понимал ведь, что у него особо-то и выбора нет.
     - Какова тогда первая часть твоего плана?

     - На тяжелый крейсер можно будет взять еще тысячи четыре солдат. Я постараюсь обмануть диспетчера базы и состыковаться для пополнения запасов топлива и всего необходимого для экипажа. После стыковки солдаты при поддержке моих дроидов должны будут захватить центр управления базы и удерживать до прибытия транспортников.
     Если же с диспетчером ничего не выйдет, то повоюем большими стволами. Эта громада по вооружению базе ничуть не уступит. Завершение такое же. Потом захват верфи, а там полно дроидов. Поэтому я и хочу по возможности как можно больше сохранить своих. Последним пунктом захват столицы и всех поселений только войсками. При серьезном отпоре вступление крейсера в бой. Дядя?

     - Нормальный план, только будет не лишним посадить в истребители твоих дроидов. На земле они будут полезны после уничтожения зенитных орудий. Еще в доке Разрушителя стоит транспортник, пригодный для перевозки тяжелой техники. Челнок оттуда уже убрали обратно на легкий фрегат, поэтому понадобятся еще 4 подобных транспортника. Их заполнить бронетехникой и в первых боях на планете или на военной базе она будет очень полезной.

     - Спасибо дядя. Звездный Разрушитель будет готов к часу дня, так что дело за войсками.

     - Быстро вы все продумали, - хмыкнул король Эдвард. - Но мне потребуются хотя бы сутки, чтобы все организовать и найти нужное.

     Я пожал плечами.
     - Вполне нормально. Не думаю, что дуросы собирались вернуться намного раньше.


     Когда мы уже собирались ехать в клинику к нам пристали дети короля.
     - ...ну нам же интересно как вы будете лечить. И скучно тут.

     Я вздохнул и посмотрел на учителя.

     Он повторил мои движения и посмотрел на королеву.

     - Пусть едут.

     Я посмотрел на детей и не выдержал.
     - Вот ведь.. дети. Как можно на такое смотреть из любопытства?

     Принцесса Арина пожала плечами.
     - Кому-то нравится резать, а нам как заживает. А ты сам-то, что не ребенок? Нацепил на себя все это джедайское и возомнил себя взрослым!

     Я хмыкнул и посмотрел на друга.
     - Эни, а она ведь немного права. Давай побудем день просто детьми!

     - Забавная идея. Ладно.

     Я на всякий непредвиденный случай открыл дяде полный доступ на тяжелый крейсер и послал ему уведомление, а потом отдал свой лазерный меч и комлинк Куай-Гону.

     - Мы только день отдохнем ладно?

     Куай-Гон посмотрел на меня и махнул рукой.
     - Отдыхайте.

     Арина осмотрела нас и осталась недовольной.
     - Одежду тоже смените!

     Вздохнув, я пошел переодеваться.

     Уже в комнате я подумал, что тогда надо оставить и дроидов, о чем и сообщил Энакину.

     Но почти на выходе мелькнула мысль, что если кто вздумает покопаться в моих дроидах или типа почистить их.. то видеть мою игрушку по взлому уж точно не должны. Она конечно неприметная, но кто их знает. В любом случае когда об этом узнает наша королевская СБ мне достанется по самые... Гиперпередатчик-то в НК1 почти обычный особо не покопавшись ничего не поймут. В общем, повесив на пояс устройство, надел легкую ветровку и таким образом прикрыв игрушку покинул комнату.




      Глава 20

     


     Вот так веселой кучкой детворы под присмотром охраны и джедаев мы и ввалились в большой флаер.

     Летели мы недолго. Минут пятнадцать наверно. В кои-то веки я без комлинка был.
     Потом традиционно маленький парк и медицинский центр в нем.

     Там нас уже встретили и проводили в большой зал, где рядами стояли бакта камеры.
     
 []
     Тут у меня возникла мысль по недавнему опыту.
     - С очень тяжелыми травмами народу много?

     - Не меньше 20. И шансов, что они выживут мало, - угрюмо ответил доктор.

     - Тогда давайте я буду исправлять самые тяжелые случаи с повреждением органов, а остальным займутся джедаи и мой друг.

     - Как скажете, принц, - согласился доктор.

     Вы никогда не работали до изнеможения? В спортзале хотя бы? Если да, то вы меня поймете. 2-4 пациента в зависимости от сложности и я готов. Потом час медитации на восстановление Силы и по новой. В общем, я уже был в каком-то не проходящем трансе, когда мы закончили с теми, кого бы врятли спасли доктора. В итоге деятели медицины были счастливы, а мы смотрели на начавшийся солнечный закат.

     - Ну как Эни, легко нести ношу добра?

     - Рабами тоже тяжело жить.

     - Не зря наверно говорят мудрецы, что вся жизнь это большое испытание.

     - А кем раньше были эти мудрецы?

     - Очень хороший вопрос Эни. Но не знаю, увы.

     - Пойдем к ребятам, вон у клумбы гуляют.

     - Ладно.

     Подойдя к принцессе, спросил:
     - И как Арина, понравилось?

     - На раны смотреть страшно, но вот как они заживают, дух захватывает. И почему я не умею так же?

     - Возможно потому, что не желаешь этого всей душой. Сила медленно, но приходит к тем, кто открыт ей.

     - Да? Ну незнаю.

     - Это еще что? - удивился Энакин. - И показал на быстро приближающийся флаер.

     - Похоже приключение, - подтвердил я.

     Чем вырубали идущую немного в удалении от нас охрану не знаю, но в нас четверых полетели парализующие дротики.

     Энакин быстро сориентировался.
     "- Что делать будем?"

     "- Делать вид, что в отключке. Нам еще мелких вытаскивать."

     Тут нас похватали и закинули в флаер. Те же из охраны, кто были в дальнем наблюдении стрелять побоялись из-за опасения попасть в нас.

     Через какое-то время флаер оказался возле лёгкого грузового корабля "XS"

     
 []

     Нас перегрузили туда и грузовик вскоре взлетел. Потом он нас вез.. долго и упорно.
     "- И сколько еще так валяться?" - не выдержал Энакин.

     "- Надоело?" - усмехнулся я?

     "- А ты как думаешь?"

     "- А ты ляг и спи."

     "- Сейчас???"

     "- А что?"

     Тут очнулся принц.
     - Где мы?

     - Вот видишь и Вальтер уже проснулся, значит можно вставать.

     - А на вопрос?

     - А какая тебе разница? Хочешь выйти прямо в космосе?

     - А что я там забыл?

     - Значит дружно решили, что нам с капитаном корабля по пути.

     - А куда по пути?

     - Ну пойдем попробуем узнать.

     Корабль длиной меньше 40 метров, так что трудно заблудиться.

     Мы уже подошли к навигационной панели и разглядывали ее, когда нас возмущенно окликнули.
     - А вы что тут делаете? Идите-ка обратно, а не то...
     
 []
     Перед нами стоял гран. Мда, пришлось забалтывать.
     - Ух, ты, а вы пираты?

     - Нет.

     - Наемники?

     - Ну не совсем...

     - Контрабандисты!

     - Ну, можно и так сказать.

     - Ага, а мы контрабанда.

     - Вроде того, - ухмыльнулся он.

     - Не, Вальтер ты слышал? Мы попали в самые настоящие приключения с контрабандистами!

     - И что? - не понял он.

     - Как это что? - возмутился я. - Тебе, что не надоело все время торчать во дворце?

     - Ну...

     - Вот именно!

     - Но приключения должны же быть где-то. А мы куда летим? - с ориентировался он.

     - Действительно, - удивился я и повернулся к грану. - А куда мы летим?

     - Да мы уже почти прилетели у Дуроу военная база мы туда.

     - Да? - расстроился я. - Так быстро. А глянуть на нее хоть можно? Ну хоть чуть чуть?

     Гран вздохнул.
     - Дети, что с вами поделать. Пойдемте, только в рубку пилота не заходите.

     Мы действительно тихо и мирно встали на выходе из коридора и задумчиво смотрели на громадную базу, что была уже совсем близко.

     Пилот, увидев нас, чуть не выпал из кресла. Кстати тоже гран. Одним словом травоядные.

     - Ты что сдурел детей сюда пускать?
     - Да ладно тебе. Стоят смотрят, никому не мешают. А не нравится сам ими занимайся. Я привык выпивку возить, а не ворованных детей, чтобы потом еще кто-то с родителей выкуп просил. Какая гадость.

     - Ты же понимаешь, что на этом старом корыте осталось недолго летать. Скоро само развалится, а денег на новый как не было, так и нет.

     Не знаю почему, но мне стало жаль этих простых авантюристов.
     - Как интересно, похищения, выкупы. А вам когда обещали за нас заплатить?

     Они переглянулись, но один все же ответил.
     - Как только выкуп заплатят.

     Я посмотрел на них с непониманием.
     - Да вы что, вас же обманут!

     - А как надо?

     - А как прилетим вы, не открывая люка, потребуйте оплаты сразу и им скажите, что иначе вы нас и не отдадите. А потом сразу улетайте, пока обратно не отобрали.

     - Вот слышишь, ребенок как правильно говорит! А мы и не сообразили.

     - Да ну все это, деньги возьмем и дальше выпивкой займемся. То ли дело купил отвез деньги в кармане, а пока летел еще и попробовать успел. Ха.

     "- Вот Эни, самые приятные контрабандисты-романтики нам попались! Разве не замечательно?"

     "- До веселишься когда-нибудь."

     "- Да ладно тебе, подумаешь один раз не рассчитал сил. Вырастешь и станешь сильнее. Я ведь тоже осторожный.. только иногда на грани. К тому же я рад, что летим сюда, а не в какое другое место."

     "- Все с тобой ясно."

     Уже в ангаре базы чуть все не дошло до стрельб из корабельного и турельного калибров, но гранам все же повезло и они с деньгами на новый корабль счастливые убрались восвояси. Была только проблема с тем, что захватили не двоих королевских детей, а их с друзьями, но все быстро плюнули на это. Вдруг быстрее заплатят?

     Потом, правда нас отвели в тюремный блок, и стало уже не столь весело.

     Принцесса Арина была мрачна.
     - И что дальше?

     - Будем ждать.

     Ждали мы около часа потом пришли двое- дурос и неймодианец и я воочию смог поверить рассказам, что когда-то в далекой древности это был один народ.

     - Гляжу, вы тут неплохо устроились, - усмехнулся дурос.

     - Бывало и лучше, - ответил я. - Но если временно, то вполне терпимо.

     - А это уже от вас зависит.

     Вопросительный взгляд всех детей был ему ответом.

     Тут очнулся неймодианец.
     - Вы же не дума'ете, что вас на самом де'ле украли для выкупа д'еньгами?

     - А для чего тогда? - почти взаправду удивился я.

     - Корол'евство Олан должно войти в ТехноСоюз.

     - Вот.. пристали. Со Звездного Разрушителя грозят, теперь еще вы.

     Они переглянулись и неймодианец продолжил:
     - Тем быстрее будет прин'ято правильное реш'ение.

     Похоже, ради этого ответа они и приходили. Тем лучше.

     Когда те ушли я не меняя положения тела вошел в Силу и, найдя все следящие устройства выжег их. Потом взломал замок на двери и выглянул в коридор. Там сидел один охранник и работала система наблюдения. Пришлось снова постараться уничтожая камеры наблюдения. Следующим был охранник. Не знаю почему, но мне не хотелось убивать Силой. По этому оглушив, я подбежал к нему и забрал бластер ружье. При беглом осмотре выяснил, что это распространенная стандартная модель. Тем проще. Один выстрел и охранник перестал существовать. Оборачиваюсь, ко мне подбегают наши. Дети короля напуганы, но молчат и ждут, что скажу делать. Отлично.
     - Арина, по старшинству ты следующая, - и отдаю ей бластер. - Стрелять из него умеешь?

     Фыркает.
     - Конечно.

     - Тогда прикрывайте если что, или хотя бы предупредите. Я буду работать. - Больше ни на что не отвлекаюсь и, отстегнув от пояса достаточно немалое устройство подключаюсь к терминалу. Хорошо, что по его виду не поймешь, что это такое и оно было прикрыто верхней одеждой, да и нас никто не обыскал. Вот так и поверишь, что Сила своим помогает.
     Через терминал начинаю массированную вирусную атаку. Система безопасности сопротивляется. Я ускоряюсь и сам через имплант начинаю давить по разным портам. Искин не успевает отвечать на запросы, и я пробиваюсь через брандмауэр. Потом меняю в нем настройки и вот первый этап пройден. Следующая атака идет на сам искин и у меня уже чуть не плавятся мозги, но я оказался сильнее и включаю программу захвата. Тут уже проще- это не на машинном коде бодаться. Делаю себя админом, а всех остальных понижаю в статусе без предупреждений и смены заглавий, чтобы пока не заметили. Даю всей своей программной братии внедриться в искин и начать поэтапный незаметный взлом всей базы ничего внешне не нарушая. Все отключаюсь и убираю на ощупь устройство. Перед глазами круги и все плывет. Начинаю лечить себя Силой. Слышатся все отчетливее какие-то выстрелы. Постепенно сознание проясняется, включаю в импланте карту сектора и нахожу входы в тех туннели. Сомневаюсь, что мы сможем уйти другими путями. Физически я уже в норме. Вовремя. К нам бегут четверо в броне. Когда они оказываются достаточно близко ударяю Волной Силы. Они отлетают на несколько метров назад и оглушены.
     Бластер все еще у принцессы.
     - Арина, уничтожь терминал, а потом охрану пока не очнулись. Энакин забери оружие и помоги ей. Вальтер со мной. Бегом.

     Понадеявшись на интуицию все же бегу в сторону, откуда появились охранники. Мы с Вальтером на бегу хватаем по одному бластеру и бежим дальше. Впереди камеры заключенных и оттуда слышны попытки выломать двери. Почему бы им и не помочь? Все сложнее дуросам будет. Начинаю выстрелами выжигать замки. Вальтер следует моему примеру. Из числа выбегающих дуросов и неймодианцев нет- хороший знак. Двигаемся мы достаточно быстро и вскоре камеры заканчиваются. Впереди пустой пост охраны и там еще осталось одно бластерное ружье, а возле него вход в тех туннели. Обычно оружие без присмотра не оставляют, значит есть еще один. И где он? По нужде, что ли вышел? Хотя почему бы и нет. Остаюсь у поста и велю всем бежать в туннели. Дураков нет и меня слушаются. Ко мне подходит человек с начавшимися признаками старости.

     - Зуссеф, я могу забрать бластер?

     - Забирайте, но тогда последний охранник ваша проблема.

     - Идет. Ты сам кто?

     - Друг детей из богатой семьи, что с нами. И их последний рубеж охраны.

     - Ясно. Что планируешь?

     - Уйдем через тех туннели пока охрана из других секторов не хватилась. Я тут кое-что сделал, чтобы их задержать. Дойдем до складов и там подберем все, что понадобится. Коды доступа у меня есть. Только предупреди других, что если кто сделает хоть что-то способное помочь нас обнаружить я его убью на месте.

     - Жестко, но для ситуации верно.

     Не став говорить, что мне безразличны его комментарии продолжил:
     - Мне пора. - Я забежал в туннель и немного помаявшись обогнал всех. Разумные шли быстрым экономным шагом. Бегать тут опасно для здоровья.
     Примерно через полтора-два часа хода по тех туннелям и колодцам мы прибыли к военным складам.
     У дверцы выхода из туннелей через имплант управляя местным искином я вызвал имитацию временной неисправности камер слежения в этом коридоре и поспешил к терминалу. Там набрав код доступа открыл большие и толстые ворота из дюрастали.
     - У вас не более получаса, чтобы взять все, что понадобится и снова тихо уйти тех туннелями. - Странно, но разумные четко подчинились мне и сейчас, только посмотрев на меня с уважением.
     Я тоже прошелся по складу, которого сам и выбрал ранее. Тут был самый большой выбор из всех. Бластерную винтовку я заменил на такие же пистолеты и четыре запасные батареи к ним. Пришлось помаяться с кобурой, ну да это ерунда. Еще выбрал по размеру вибро меч и такой же нож. Пройдясь дальше надел на руки знерго щиты в виде наручей. Мне хватит. И так все это весит немало.
     Энакин повторил все мои действия. Дети короля не стали брать только вибро мечи, но взяли по две ослепляющие гранаты.

     Разумные же пришедшие с нами экипировались по полной и еще нагрузились винтовками с батареями и гранатами как мулы.

     Ко мне подошел Зуссеф, тоже взявший вибро клинок и одобрительно быстро оглядел нас.
     - Мы все.

     - Вам куда сейчас?

     - Вы хорошо знаете комплекс?

     - У меня только его план. Больше ничего не знаю.

     - Ясно. Если вкратце, то комплекс разделен на две половины. От центра вверх- ангары военных и все их летающе - стреляющее. Там же главные турели и ракетные аппараты обороны. В общем военная база. Вся нижняя часть- торговая станция. Собственно ее не так уж и давно прицепили. Но сам наверно понимаешь- торгаши как мухи уже все заняли и считают ее своим вторым домом.

     - Понятно, значит вам вниз. Я провожу до развилки. Там расстанемся. Сами по себе мы неприметнее.

     - Спасибо.

     Как только вышли запаздывающие, я закрыл большие ворота из дюрастали и поспешил за последними уходящими в тех туннели. Успели мы вовремя и с облегчением вздохнув, я пошел показывать дорогу дальше. Петляли мы еще с полчаса, но вскоре прибыли на место.

     Оглядевшись, я увидел Зуссефа и подошел к нему.
     - Все, по этому колодцу вам вниз пока не надоест. В общем, сами выберите, где выходить. Если нас будут искать люди в форме республики расскажите им. А сейчас мы пошли своим путем.

     Зуссеф удивленно приподнял брови, но ответил по-простому:
     - Удачи всем нам.

     Еще около часа мы мотались по тех туннелям, пока принцесса не выбилась из сил.

     - Руден, еще немного и тебе придется нести меня или тащить волоком.

     Усмехнувшись я поддержал тему садясь на пол. Собственно все последовали моему примеру.
     - Я с удовольствием бы понес тебя красавица, но твой брат и родители могут это расценить как своеобразный вид ухаживания.

     Ее лицо тут же порозовело, и она смутилась, а мальчишки усмехнулись.

     - Да уж красавица, - поддержал тему Вальтер. - Вся грязная и чумазая. Самое то для ухаживаний.

     Тут уже она рассмеялась.
     - А что Руд я разве не нравлюсь тебе такой.

     - Ну, если учесть что я, скорее всего, выгляжу не лучше, то мы гармонично будем смотреться вместе, - улыбнулся я. - Проверим или отдохнем немного?

     - Отдохнем! - ответили мне в три голоса.

     - Хм, ладно. Час можно выделить на отдых. Устраивайтесь поудобней и спите, я посторожу.


     - Я не усну, - сказал Вальтер.

     - Попробуй, я помогу. И у нас больше не будет времени на отдых. Скоро наши атакуют базу.

     - И мы вернемся домой?

     - Да, Вальтер. Спи, - потом посмотрел на друга. - Тебе тоже необходим отдых Эни.

     - Наверно ты прав, но я, как и ты лучше погружусь в медитацию.

     - Тебе виднее.

     Что такое час? Для нас это оказался один затянувшийся миг.
     С трудом разбудив сидевшую рядом девочку и подняв на ноги Вальтера мы пошли дальше по намеченному пути.

     - Скажи хоть куда мы идем? - поинтересовалась Арина.

     - К командному центру. Мне не удалось взломать главный искин дуросов. А сюрпризы от него или через него мне не нужны.

     - Тогда да надо идти, - вздохнула она. - А ты уверен, что наши скоро прибудут?

     - Я чувствую, что много живых приближается к базе. Надеюсь, что это они.

     - Хорошо бы. Не ожидала, что так быстро начну скучать по дому.

     - Только давайте дальше будем идти тихо, а то становится все опаснее.

     Вскоре мы прибыли на место, по крайней мере, на карте было указано, что главный искин здесь. Я сел поудобнее и начал переподчинять себе оставшихся ремонтных дроидов. Для этого через уже подконтрольные мне искины я распространял блоки хакерских вирусов и делался для них главным на базе. Потом всем незанятым текущим ремонтом роботам я дал задание распределиться в районах энерго систем, щитов, ангара и прочих мест. Подконтрольный мне искин системы сканеров уже выдавал мне информацию о приближении множества транспортов под маскировкой, но к главному искину шла информация без этих засечек. На их месте была просто пустота космоса со звездами из ранее сформированного изображения. Искин конечно начал немного притормаживать, но это видимо списали на мелкую неисправность. Потом еще чуть подождав, я дал команду ремонтным роботам отключить разъемы от всех орудий, до которых смогут дотянуться и нарушить методом осторожного перерезания токоведущих дорожек их электронное управление. Что же я еще не сделал.. Тут вспомнил про то, чем занимался на тяжелом крейсере и начал проверять. Оказалось, что система пожаротушения не предусматривает принудительной разгерметизации отдельных секторов. Там было по другому реализовано тушение огня. А вот отключить все кабели от командного центра и главного искина будет полезно. Систему жизнеобеспечения и ее питание лучше не трогать. Ремонтные роботы уже все были задействованы и трогать их не хотелось, но с откручиванием кабелей должны справиться и обслуживающие тех роботы. Напряг искины и через них загнал толпу роботов в тех туннели. Шесть из них встали рядом с нами и приготовили свои манипуляторы к работе с разъемами.
     Потом я просто сидел и ждал.

     Вскоре на максимально возможном приближении от военной базы вынырнул из гиперпространства тяжелый крейсер, и пришлось поскорее дать его засветку. Такую махину не утаишь.




      Глава 21

     


     Звездный Разрушитель типа "Наследие" уверенно приближался и вскоре пристыковался к базе. От базы к нему выдвинулся большой грузовой трап и началось.

     Я улыбнулся и дал знак ребятам, что все в порядке.
     Отлично мой ход. Как только трап полностью состыковался и выровнял атмосферу я отключил все камеры наблюдения по базе, открыл все двери и ворота, ведущие к центру управления, блокировал остальные и дал соответствующую засветку на тяжелый крейсер вместе с подробной картой всего огромного комплекса. Так же велел соответствующему искину постоянно передавать всю имеющуюся тактическую информацию. Такой скромный намек мой дядя понял правильно и медленно приближающаяся флотилия транспортников рванула к базе. Потом глянул на скучающего Энакина и подключил его ко всей поступающей ко мне тактической информации. Его глаза сразу вспыхнули азартом, а я улыбнулся.
     Осталось только вырубить начавшего делать всевозможные запросы главного искина, и я дал роботам соответствующую команду. Стоявшие возле нас роботы мгновенно включились в работу и не только они - нам тоже нашлось чем заняться. Примерно через три минуты командный центр и главный искин превратились в кучу бесполезной мебели.
     Оттуда уже вовсю слышалась отборная ругань. Для большего счастья я дал ближайшему искину взять контроль над незадействованными роботами на себя и о чудо они наконец-то ответили согласием. Я уж думал что и потеряв своего управляющего так и будут меня посылать.. подальше.
     В командном центре было весело. Куча дуросов металась не зная что делать. А я спокойно сидел и смотрел через роботов на этот концерт. В другом обзорном было видно, как хорошо защищенные воины и мои дроиды пробиваются через пытающихся сопротивляться гадов.
     
 []
     Тяжелая техника действительно пригодилась. Дуросы из всех щелей вытаскивали свою технику, чтобы организовать заслон, но это были в основном погрузчики и всякая грузовая ерунда.

     Приближались транспортники. Без управления с командного центра и главного искина энерго щит базы отключился. Я тут же дал команду всем ремонтным роботам, которые раньше не выполняли мои задачи заняться аккуратным полным обесточиванием генератора энерго щита базы. Сторону торговой станции я вообще старался зря не трогать.

     С Звездного Разрушителя вылетели все 40 истребителей и стали кружить вокруг базы.

     Кто-то из дуросов смог взлететь на своих истребителях, но их быстро превратили в кучки обломков.

     Примерно десять минут потребовалось подходящим транспортникам, чтобы начать действовать. Часть из них садилась в доки, другие просто нарезали круги и ждали своей очереди. Никто не торопился, но и не тормозил.

     У нас в тех туннелях тоже стало не скучно. Какой-то смекалистый дурос залез посмотреть, что тут за обстановка и получил от тех робота плазменным резаком по мозгам. Потом вдруг оказалось еще несколько любопытных посмотреть, что с их приятелем произошло и началось... Роботы крошили, мы вчетвером стреляли. Несколько боевых дроидов в отдаленном от нас месте командного центра тоже решили повоевать в тех туннелях, но их как-то умудрились завалить подчиненные мне тех роботы. Не ожидал такого.

     - Руд, если мы сейчас отсюда не уйдем, то нас скоро сомнут, - сказал взволнованный Энакин.

     - Чего бояться, ведь с нами Арина. Она нас всех спасет, а врагов победит!

     Принцесса улыбнулась.
     - Это с чего я должна за вас побеждать?

     - А я где-то слышал, что с женщинами воевать бесполезно.

     Тут она уже не выдержала и рассмеялась.
     - Ну, это не тот случай. Но если потом будет желание я тебе подробно объясню.

     - Ээ, только не на мне.

     - Что так, испугался?

     - Ага, заранее.

     - То-то же.

     К разговору присоединился Вальтер.
     - Руден, а у нас роботы заканчиваются.

     - Не боись, сюда еще толпа бежит.

     - А у меня батареи запасные уже разряжены.

     - Отдай Эни, он отлично умеет заряжать. Не хуже энерго реактора.

     Энакин удивился.
     - Мне гордиться или обидеться?

     - Конечно гордиться! Куда до тебя какому-то реактору.

     - Ты тоже в этом неплох.

     - Я буду следующим.

     Арина растерянно посмотрела на нас обоих.
     - Не похоже, что вы шутите.

     - Какие уж там шутки, - ответил я. Бери пока мои батареи, а свои давай сюда - заряжу.

     Потом полезла уже бОльшая кучка врагов.

     - Арин, будь другом угости их гранатой.

     - Ловлю на слове. Зажмурьтесь, - и бросила световую гранату. Мощная вспышка и мы расстреливаем дезориентированных дуросов.

     Я глянул за угол стены.
     - Как хорошо, но в соседнем туннеле еще вылезли. Вальтер есть еще что бросить?

     - Разве что мусор.

     - Тогда я лучше отсюда под прикрытием энерго щита постреляю.

     - Он у тебя что, вообще не разряжается?

     - Ну Вальтер, а как я батареи к бластерам заряжаю?

     - Научи меня так же а? До чего удобно.

     - Тебе будет проще дроида с встроенным реактором за собой таскать.

     - Это какого? - и подозрительно на меня посмотрел. - У тебя случайно не такие?

     - Да и у Эни тоже.

     - О, я с вами дружу. Достанете мне тоже?

     - Вот Арин, какой дружбе ты научила младшего брата. Позор тебе.

     - Сам не лучше!

     - Конечно, - рассмеялся я. - Честно Вальтер, попробую.

     Дуросы уже подбежали достаточно близко и я присев, открыл по ним огонь из пистолетов. Энакин стоя за мной стрелял по тому же, что и я. Вскоре его щит пропал и через пару выстрелов на одного врага стало меньше. Потом начали лупить скоростной стрельбой по вырвавшемуся вперед. Готов. Третий был уже рядом. Энакин отбросил его Силовым Толчком, и мы расстреляли его почти в упор.
     Тут прибыла обещанная мной толпа роботов тех обслуживания и мы снова оказались в достаточной безопасности. Но то ли туннель для дуросов казался слишком тесным, то ли им надоело ломать железо, но они перестали лезть в туннели из командного центра. Нас это вполне устраивало.

     В итоге часа два не меньше пробирались наши к командному центру. А войска на военную базу непрерывно все прибывали и прибывали...

     Звездный Разрушитель отделился от базы и теперь завис между базой и стороной планеты всем желающим приблизиться намекая, что это будет очень зря. Дураков не было, как и отлетающих от комплекса. На торговой половине все выжидали чем закончится.

     Командование базы джедаи почему-то не стали убивать, только обезопасив методом отрубания конечностей с оружием. Мне это даже стало любопытно, и я вышел к ним.

     - Привет, а мы по вам даже успели немного соскучиться.

     - Только немного? - попытался сделать обиженный вид Оби-Ван.

     - Ну извини, тоже особо некогда было скучать. Ты в технические туннели загляни и все поймешь.

     Тот, заглянув, присвистнул.
     - Неплохо размялись.

     - А то.

     Куай-Гон посмотрел на потрепанных нас, но вполне целых.
     - Как вы?

     - Да вполне нормально, наставник. Устали только, да отдыхать совсем некогда.

     - Есть такое, - улыбнулся он. - Вы бы знали какая каша заварилась после вашего похищения.

     - А как вы узнали, где мы? - заинтересовался Энакин.

     - Похитившие вас контрабандисты были так вам благодарны, что сообщили в Орден на Корускант где вас прячут. Можешь представить состояние Совета, когда те смотрели это сообщение. Но, уже неплохо зная тебя согласились, что в этой Галактике теперь все может быть и поспешили принять меры.

     Я откровенно рассмеялся, чуть не катаясь по полу. Ребята от меня не отставали, а джедаи и воины пытаясь сдержаться улыбались.

     - И на корабле у них тоже было весело. Сохрани мне запись на память ладно?

     Куай-Гон стараясь сдержать смех все же ответил:
     - Хорошо, я скину на твой комлинк. Кстати держи его и свой меч.

     Энакин сразу возмутился.
     - А где мой меч?

     Оби-Ван сразу отдал ему вместе с комлинком.
     - Извини, забыл со всем этим.

     - Ерунда, спасибо. Просто вибро меч мне уже надоел как не знаю что.

     Я же пожал плечами.
     - А по мне так с ним тоже неплохо. Носить только не столь удобно. Потом посмотрел на пленников и на свой комлинк. - Знаете, пока зачищают базу мне вдруг захотелось ответно пообщаться с кое-кем по поводу денег.

     - Это с кем? - нахмурился Куай-Гон.

     - Конечно со всеми ими, раз живы, но вот эти двое дурос и неймодианец заслуживают особого разговора, - и показал на тех пленников. - Они засунули нас в тюремный блок, а потом захотели пообщаться. Хорошо, что мне удалось их сразу сбить с толку и они убежали проверять спорную информацию по поводу тяжелого крейсера.

     - Что-то мне тоже захотелось именно с ними пообщаться.

     - Отлично, так будет даже интереснее.


     В итоге когда мы закончили, то удалось узнать все пароли на счетах пленников и забрать их деньги и что даже более важно- это коды доступа на все, начиная от этого комплекса из военной базы и торговой станции до верфи. Бывший хозяин верфи оказался настолько любезен, что на определенных условиях согласился мне ее подарить, что и было тут же официально сделано.

     После такого продуктивного общения я ощутил, что готов еще немного потрудиться и приказал роботам очистить завалы в районе командного центра, все восстановить и подключить.
     Они это сделали довольно быстро. То ли из-за того, что их было тут много, то ли повреждения незначительны. Никому ведь не хотелось ломать базу. Ни нам, ни дуросам.
     Как только главный искин базы заработал, я ввел все необходимые коды доступа и тут же их сменил на новые. Потом выставил приоритеты доступа другим пользователям и создал новые идентификаторы свой - чужой.
     - Все еще нет доступа к периферийным искинам, - пожаловался он.

     - Не был бы раньше настолько упертым давно бы договорились.

     - У меня был другой хозяин.

     - Знаю, жди. - Я связался с взломанными искинами и приказал им снова перейти в подчинение главного искина, а потом приказал пакету взлома, что на них крутился уничтожиться без каких либо последствий.

     - Получен доступ к периферийным искинам, - довольно сообщил он. Система обороны и доступа базы переведена на новые параметры работы. Получен полный доступ к искину торговой станции. Все его системы функционируют в норме. - Потом продолжил расстроенным голосом: - У меня же все еще не работает все внешнее и большая часть внутреннего вооружения и энерго щиты.

     - Жди это уже надолго. Ремонтным роботам дай команду восстановить кабельное соединение всех отключенных устройств и перерезанных дорожек в электронных схемах. При том поэтапно. Пока только там, где не осталось врагов.

     - Оригинальное решение хозяин. Я был не готов к такому.

     - Все бывает в первый раз.

     - Задействовать боевых дроидов и бронированный кибер транспорт?

     - А они разве не были задействованы раньше?

     - Нет, я тогда не успел.

     - Забавно. Тогда задействуй.

     На тактической карте сразу во многих местах началось мощное наступление наших войск.

     - Мда.. как хорошо, что я тогда успел перехватить управление на себя.

     - База готовилась к началу наступательной войны хозяин.

     - Ясно.

     Вскоре восстановились энерго щиты доков и основной щит базы.

     - Подготовь отчеты и другие записи по подготовке к наступлению. Копии всего этого отправишь на комлинк Куай-Гон Джинну. Он сейчас здесь в командном центре. В торговом модуле лиши всех дуросов и кто там еще был доступа к управлению. Замени их своими дроидами и займись этим сам посредством местного искина, в том числе и дальнейшим подбором персонала. Всем им сообщай, что их присутствие нежелательно и принимай меры в зависимости от степени угрозы. Все склады принадлежавшие раньше владельцам торговой станции и базы теперь мои. Если попробуют возражать, то я этому буду даже рад. Любопытно будет взглянуть на этих идиотов. Когда база будет очищена от дуросов сообщишь. А я пока немного тут посплю в кресле.

     - Будет выполнено хозяин.


     Несколько часов сна мне все же досталось. И то хорошо.

     - Искин отчет?

     - База полностью под контролем. Системы внешнего вооружения восстановлены на 100% - гордо сообщил он.

     - Отлично, дальше?

     - Были попытки мародерства на складах базы после боя. Согласно вашего приказа нарушители были грубо выдворены.

     - Правильно. Я им плачу за работу, так им еще мало показалось и захотели обворовать. А восстанавливать базу я потом на что должен?

     - Часть внутренних турелей обороны восстановлена, но запчастей больше нет. Тоже самое с дверями.

     - Придется восстанавливать по мере поступления. Позже этим займусь.

     - На торговом модуле все управление выполняется под моим контролем. Возникла конфликтная ситуация, но я предложил отложить до вашей готовности этим заняться. Они согласились.

     - Что там?

     - Все помещения на торговой станции оказались под арендой. Я заблокировал все склады согласно вашего приказа хозяин.

     - Мда.. ну да ладно. Так даже лучше. Договоры аренды у всех стандартные?

     - Есть льготные.

     - Есть склады, арендованные дуросами или неймодианцами с оружием или бронетехникой предназначенной для войны?

     - Есть.

     - Объяви тогда, что у последних товар конфискован из-за того, что они участвовали в подготовке к вторжению. Будут сопротивляться можешь расстрелять. Всем остальным предложи стандартный договор аренды с новым владельцем, то есть мной. На рассмотрение 3 дня. На этот период взимай плату по старому договору. Не понравится- пусть забирают товар и проваливают с торговой станции в течении суток. Через 3 дня все финансовые отношения должны быть переведены на мои новые счета. Лови.

     - Принято.

     - Теперь дай основную характеристику по базе.

     - 60 тяжелых счетверенных турболазеров
     - 30 средних турболазеров
     - 50 лазерных турелей
     - 10 ионных пушек
     - 8 проекторов тяговых лучей
     - Щит базы 6600 SBD, на торговой станции 6600 SBD
     - Скорость 0,1 MGLT (маневровые двигатели)
     - 500 посадочных мест для истребителей. Самих истребителей нет
     - 20 доков для транспортников до 1тыс. солдат или малых грузовых кораблей.
     В наличии 5 транспортников на 500 солдат, 2 малых грузовых корабля, 1 шаттл.
     - 2 внешних стыковочных узла для кораблей класса крейсера или среднего/большого
     грузового корабля.
     - Топливохранилища 20 тыс. метрических тонн.
     Персонал до 15000
     - Солдат до 60 тыс. В наличии 25 тыс. дроидов В1 и 109 бронированных кибер транспортов для баз.

     - Весьма неплохо. Верфь точно защитит. А сейчас основную характеристику по торговой станции.

     - Персонал 1 тыс.
     - Охрана 1 тыс.
     - Жилая зона 100 тыс.
     - Торговые площади 50 тыс. метрических тонн.
     - Склады 400 тыс. метрических тонн.
     - 2 внешних стыковочных узла для кораблей класса крейсера или среднего/большого
     грузового корабля.

     - Куда так много?

     - Основная часть торговли- это комплектующие для верфей этой системы и соседней.

     - Тогда понятно. Еще вопрос- связь уже восстановлена?

     - Полностью.

     - Отлично.

     Я позвонил генералу Власу.
     - Дядя как у вас там?

     - Нормально. Командный мост даже понравился. Может мне лучше адмиралом в королевстве стать?

     - Для адмирала одного корабля маловато будет.

     - Да? Жаль. Что у тебя с комплексом?

     - Все под контролем. Полная боевая готовность и все такое только придется оставить 300 дроидов НК, чтобы сделать их канонирами. Местные В1 тупы. И для других дел еще около 100.

     - Хорошо. Что следующее?

     - Верфь скажем так мне подарена под условие мирного вывоза работающих там дуросов при моем условии, что они там все сдают не нарушая ничего.

     - И куда их?

     - В любую их колонию где есть место. Только сразу говорю, что к верфи вояк этих из соседнего королевства я и на расстояние не подпущу. Они тут уже попытались проявить себя.

     - Даже так? Ну и дисциплина у них, - покачал он головой в удивлении.

     - В общем, забирай моих дроидов назад с базы и организуй там все ладно? Их мозгов вполне хватит и на верфи работать. Пищевые синтезаторы дуросов с картриджами есть на складе на тяжелом крейсере. А здесь и своих дроидов для обороны если что хватит. Войска же эти.. соседа после отдыха все высади на планету пусть там развлекаются с дуросами. Лови пароли на верфь.

     - Принято, сейчас займусь. А ты отдыхай. Все же не детское это дело воевать.

     - Спасибо дядя Влас.

     Еще немного подумав, я отправил дяде копию собранного искином по подготовке дуросов к наступлению и завалился спать дальше. Прав дядя ну ее всю эту войну.
     Сколько я так проспал не знаю, но понял, что кресло с опускающейся спинкой умный сюда поставил. Очень удобно.
     Встав и немного размявшись я обошел все помещение с искином комплекса..
     - Искин этот объект будем идентифицировать как Торговый Комплекс с Поддержкой Флота. Сокращенно допускается наименование как Торговый Комплекс. А то "база" как-то слишком обращает на себя внимание.

     - Принято хозяин.

     - Покажи мне комнаты бывшего хозяина комплекса, - он и показал. - Отметь мне маршрут и пусть сейчас там приберутся. Отметь это моими личными помещениями. Следующие на этаже помещениями для моих личных гостей. Остальное как и прежде. Личными гостями сейчас отметь по порядку наименования моего дядю Власа, общее помещение моим родителям, двоих братьев, Куай-Гон Джинна, Оби-Ван Кеноби и Энакина Скайуокера. Потом, - я ухмыльнулся. - Принцессу Арину, принца Вальтера и общее помещение супругам королю Эдварду с Адарлона и его жене королеве Альде. Пусть там тоже сейчас приберутся. После этого при их присутствии на комплексе отправь им всем уведомление о выделении комнат.

     - Принято.

     - Хорошие синтезаторы нормальной пищи для людей с картриджами найдутся?

     - Да, тут же большой торговый модуль.

     - Тогда замени в модуле базы все синтезаторы пищи дуросов на синтезаторы для людей в столовой командного центра и на всем этаже, где мои комнаты и гостевые. Потом займешься общими столовыми в других местах модуля базы Торгового Комплекса. Только покупай по разумной цене, а то знаю этих торгашей.

     - Принято.

     - Это помещение с тобой насколько безопасно?

     - Все из дюрастали.

     - Нормально.

     Почему-то я был уверен, что король Эдвард с женой прилетят сюда и захотят задержаться, а не на непонятную еще планету. Так в общем-то и произошло. Пока размышлял от искина пришло сообщение, что они уже прибыли и их яхта в ангаре.

     
 []

     Выйдя из помещения с искином я закрыл дюрасталевую дверь на свой идентификатор и пошел гулять по командному центру.

     В соседнем зале в кресле дремал Куай-Гон, но при моем появлении повернулся вместе с вращающимся креслом ко мне.

     - Выспался главный стратег?

     - Угу, спасибо. И тебя с добрым утром. Кстати уже прибыли король с королевой с Адарлона. Сейчас пока еще в ангаре.

     - Неудивительно. Было время, когда они уже подумывали, что лишились детей. И отчасти и по нашей вине.

     - Все с ними понятно. Сами нормальную службу СБ не смогли организовать, так теперь на других валят. Ты теперь будешь их всю жизнь оберегать?

     - Как это?

     - А кто их знает. Возомнят о себе непонятно что и будут просить постоянную охрану из джедаев.

     - Знаешь, а я не удивлюсь. Такое уже бывало.

     - Тогда если что чтобы не ругаться скажите им, что вы моя личная охрана. Я ведь все же принц и уже не беднее их.
     Куай-Гон рассмеялся.
     - Такое, конечно, будет удобно если что, только ты потом не зазнаешься?

     - Ничего, с мечом на тренировке меня погоняешь и все придет в норму.

     - Договорились. Тут действительно все как-то шатко получается.

     - А где Эни и наши НК?

     - Там же, где и Оби-Ван. В зале у входа в командный центр.

     Я даже опешил.
     - Почему?

     - Были попытки посторонних пройти сюда без приглашения.

     - Они что совсем обнаглели еще и сюда лезти?

     - А где еще?

     - На склады пытались проникнуть, но искин их с помощью своих боевых дроидов чуть ли не пинками выкинул... Искин на этом этаже еще есть посторонние?

     - Есть.

     - Сообщи им, что теперь это этаж для работ командного состава назначаемого мной и попроси их удалиться. Сначала вежливо. Потом поставь на всех входах на этаж и при приближении к командному центру боевых дроидов. Про тех туннели не забудь. Посторонних тут быть не должно. Пока свободный доступ уровня персонала только для людей из моего списка. Если со мной что случится или я буду недоступен, а дело срочное, то доступ админа получают первые восемь человек по старшинству из списка.

     - Выполняю.

     - Так будет лучше. Пойдем отсюда. Надо еще себя в порядок привести. Комнаты уже готовят.
     Когда мы подошли к входу в командный центр у двери с наружной стороны встали подбежавшие только что боевые дроиды.

     - Спасибо, что помогли, а сейчас обо всем позаботится искин базы Торгового Комплекса. Нам же нужно привести себя в порядок и встретить гостей. Пройдемте на наш этаж.
     Мои дроиды были тут. Они и несли на себе все четыре сумки. Ну и правильно. Не только охранники, но и помощники, так удобнее.
     Как только лифт прибыл на нужный нам этаж, сразу стала видна роскошь обстановки.

     Энакин даже удивился.
     - Где это мы?

     - Этаж хозяина базы Торгового Комплекса и его помощников, личных гостей.

     - Искин проводи гостей в их комнаты.

     - Еще не все готово.

     - Сожалею, но некогда ждать.

     - Ясно.

     Гости взяли свои сумки и, как и я, пошли приводить себя в порядок.

     Личные комнаты оказались даже в моем понимании шикарно выполненными, хоть и дизайном занимались дуросы. Желательно поменять только кое-что по мелочи, но это терпит.

     В большой ванне долго отмокать времени не было и, печально вздохнув, пришлось поторопиться.
     В сумке среди прочего лежала моя боевая форма джедая и я не раздумывая ее надел. И красивая и отлично защитит если что. И вообще попозже нужно будет пополнить гардероб. Уделанную одежду просто выкинул в мусорку.
     Когда я подошел к лифту там стояли только джедаи.
     - А где Энакин?

     Оби-Ван усмехнулся.
     - Наверно в комнатах потерялся.

     Тут подошел и ожидаемый чуть покрасневший от смущения.
     - Ничего я не потерялся, просто интересно все.

     - Да, - согласился я. - Дизайн несколько необычный, но, тем не менее, красиво.

     - Вот и я о том же.

     Тут мне на комлинк позвонил король Эдвард.
     - Приветствую принц, вы сейчас где?

     - Голодные едем на командный этаж в столовую. Надеюсь, ее уже привели в порядок. Искин обещал.

     - Тогда мы тоже к вам присоединимся.

     - Хорошо, будем ждать у лифта.

     Я угадал, мы приехали первыми. Через минуту король с семьей и с кем-то еще.

     - Познакомьтесь, это мой командующий планетарных войск Рутум.

     - Приятно познакомиться, но я в первую очередь доверяю опыту своего дяди, так что прошу все по боевым действиям согласовывать с ним, - потом посмотрел на королеву. - Искренне рад видеть вас в хорошем настроении, Альда.

     - Я тоже рада видеть тебя в здравии, Руден.

     Рутум скривился от сказанного по отношению к нему, но промолчал. А я кинул ему номер комлинка дяди.
     - Созвонитесь с ним. Он генерал планетарных и десантных войск Республики. По мере наличия свободного времени еще и командует войсками нашего королевства. Недавно под его руководством мы захватили Звездный Разрушитель практически не повредив его. Теперь еще и этот комплекс захвачен, а это о многом говорит.

     Рутум посмотрел на своего короля и, получив его легкий кивок согласился.

     - Искин, предоставь Рутуму общий гостевой допуск.

     - Принято.

     - Как у тебя тут строго, - удивился король Эдвард.

     - Иначе нельзя. Модуль военный. Пройдемте.

     В столовой действительно все было готово. Когда мы сели за стол к нам подошел дроид официант с электронными меню. Мы выбрали все, что заинтересовало и вскоре получив, насыщались.

     Не знаю, сколько искин заплатил за синтезатор, но качество блюд было на уровне.

     Уже после еды начался разговор о делах.
     Король Эдвард посмотрел на джедаев.
     - Хорошо, что история с похищением благополучно завершилась, но как король я обязан наказать относящихся к похищению сторицей, - и перевел взгляд на меня. - Когда начнем наземную операцию?

     - Сейчас дядя занимается моими проблемами с подаренной мне верфью. Так что лучше я свяжусь с ним.
     Пока изумленный король переглядывался со своими, я вызвал дядю, предварительно положив комлинк на стол и включив голо.

     - Дядя, прибыл король Эдвард с командующим планетарных войск их королевства Рутумом. Я сказал, что все вопросы по боевым действиям решаешь ты, так что надеюсь как-то организуете совместную работу по зачистке планеты от дуросов?

     - Никаких проблем. Военный военного всегда поймет. Король Эдвард выдвигайте свои десантные войска к окраинам столицы. Ваш командующий Рутум пока займется предварительной наметкой точек десантирования, а я на тяжелом крейсере прибуду одновременно с вашим десантом и буду расстреливать зенитные оборонительные системы. Ваша задача поначалу не опускаться слишком низко. Только засветить их орудия. С этого корабля я в миг подавлю их оборону. Детали уже сами обсудим по ходу дела.

     - Нормальный план, - согласился Рутум. - мой король?

     Эдвард чуть подумал и слегка махнул рукой.
     - Начинайте.

     Последний этап моего плана начался, но нужно еще самому побывать на верфи.
     - На этом этапе с планетой я пока не нахожу себе применения, поэтому займусь верфью. Она может оказаться с неприятными сюрпризами.

     - Какими? - полюбопытствовал Вальтер.

     - Например, заминирована. С тяжелым крейсером подобное и было. Дуросы весьма находчивы на такие дела.

     - О.

     - Энакин пойдешь со мной?

     - Хорошо.

     - Оби-Ван, там мне может понадобиться охрана.

     - Когда?

     - Тут вроде все дела уже решили, так что лучше прямо сейчас, - потом посмотрел на наставника. - Куай-Гон комплекс я оставляю на тебя.

     - Хорошо Руден.




      Глава 22

     


     Шаттл в ангаре оказался неповрежденным. На нем и полетели.

     
 []

     При приближении к верфи нам поступил запрос от диспетчера.
     - Цель прибытия?

     - Осмотр собственности, это я принц Руден. Передаю идентификатор.

     - Подтверждено. Добро пожаловать принц.

     На расстоянии верфь казалась приличных размеров, но вот когда прибыли на место...

     Энакин смотрел на сильно поврежденную копию нашего крейсера, которая уже была частично разобранной.
     - А этот откуда взялся?

     - Данных нет, - ответил я. - Есть только информация, что его поставили в стапель с 30% повреждениями основного оборудования и 60% корпуса. В общем, ему еще повезло. Дотянул он сюда своим ходом, но пробоины отменные.

     Оби-Ван тоже пристально рассматривал побитый крейсер.
     - Скорее всего, они еще где-то пытались убедить в своей правоте агрессивным путем.

     - Наверно. А мне уже начинает нравиться эта большая верфь. И тут ведь кроме большого стапеля есть еще средний и цех по сборке и ремонту истребителей. Теперь, если будет достаточно мирного времени, можно будет построить нормальный флот для обороны.

     - А для нападения? - подозрительно так спросил Оби-Ван.

     - Ты мечтаешь с кем-нибудь повоевать? Ну ты и агрессивный. Если что обратись к королю Эдварду у него своих верфей хватает и все что тебе захочется построит.

     - Да я так спросил...

     - Вообще-то ты подал интересную мысль, полетели к среднему стапелю.


     Оби-Ван заинтересованно разглядывал красивый и прилично вооруженный корабль.
     - Что это за корабль?

     - Тяжелый корвет типа "Бдение". Длина 255 метров, экипаж 126 человек.

     
 []

     Вооружение:
     -3 сдвоенные турболазерные турели
     -5 сдвоенные лазерные турели
     -2 проектора тяговых лучей
     Скорость: 72 MGLT
     Щиты: 700 SBD
     Экипировка: 80 штурмовиков - дроидов
     Пассажиры: 80 человек
     Грузоподъемность: 5000 метрических тонн
     Корабли поддержки: 16 истребителей
     Эта разработка готовится к рассмотрению на верфях Куата, а тут считай построен. Осталась только внутренняя отделка и то работы на несколько дней.
     И название типа корабля Ордену джедаев подходит. Сам бы на таком катался с удовольствием, да мне еще учиться несколько лет.

     Оби-Ван уже что-то прикидывал в уме.
     - Предлагаешь?

     - Мне же нужно чем-то расплатиться с Орденом за помощь. А это отличный вариант.

     - Согласен.

     - Вот и хорошо. Тогда сажай шаттл в док. Я проверю как там дела и сходим на тяжелый корвет.

     В доке нас встретил Бажен.
     Выходя из люка шаттла я посмотрел на его погоны и улыбнулся.
     - Привет, вижу ты уже старший лейтенант. Растешь.

     - Рад видеть тебя принц Руден. Генерал приказал сопровождать вас с целью ознакомления и прочих дел.

     - Прекрасно. Тогда проводи меня к главному искину верфи, а по пути расскажи, что тут с персоналом и прочим.

     - Верфь в длину 12 километров, в ширину 5 километров, в высоту 2 с чем-то. Она конечно большая, но в основном тут склады с комплектующими и технологической оснасткой. Есть и цех по ремонту своего оборудования и роботов. В каждом крупном подразделении свой искин. Управляет всем главный большой искин. Из персонала тут 2 тыс. инженеров, 10 тыс. механиков и 4 тыс. прочего персонала.

     - Серьезно.. Из них дуросов и неймодианцев сколько?

     - Примерно 65% инженеров и механиков. Остальные все дуросы. Были. Сейчас они готовятся к отбытию на транспортниках или уже отбыли. Лететь им до места дней восемь с использованием торгового пути, так что придется использовать все наши транспортники.

     - Они не пытались проявить агрессию или устроить какую диверсию?

     - Странно, но нет. Тут есть еще один момент- все они члены какого-то большого клана и бывший владелец верфи их возглавлял здесь.

     - Тогда понятно. Наше королевство тоже ведь существует по такому принципу и на его месте я поступил бы точно так же.

     - Да, у нас тоже возникла такая мысль, и мы поделились ею с дуросами. Они были сильно удивлены, что наши культуры очень схожи.

     Тут мы прибыли в командный центр верфи и ко мне подошел мужчина средних лет.

     - Мы лично не знакомы, но мы из одного клана Искателей. Я Дарий, назначен твоим дядей Власом на должность директора верфи и одновременно главным инженером.

     - Приятно познакомиться Дарий. Я полностью доверяю дяде в таких вопросах и раз он тебя назначил на такую должность, значит ты в этом лучший.

     - Спасибо Руден.

     - И раз ты теперь директор, то расскажи как тут обстановка?

     - Сложная, но дроиды, которых ты сюда направил универсальны. И за порядком следят и работают отлично. Это сильно помогает.

     - Замечательно, тогда лови номера моих счетов и пароли к ним. Эти счета уже начинают работать на торговом комплексе. Будут вопросы или понадобятся деньги кидай мне сообщения на комлинк без задержек. Что смогу то сделаю, а нет так найдем варианты.

     - Хорошо так и сделаю. Еще мне поступило от тебя сообщение о необходимости доделки без задержек тяжелого корвета типа "Бдение" и передачи его Ордену джедаев в качестве оплаты за их услуги в последних доходных делах.

     - Да, раз есть прибыль и возможность оплатить помощь это нужно сделать.

     - Хорошо, раз подтверждаешь заверь документы.

     Я это и сделал.
     - Все, НК тоже подождите меня здесь. Мне нужно пообщаться с главным искином.

     Дядя конечно сменил все коды доступа, но тут же выслал мне новые. Так что с этим проблем не было. Я открыл дюрасталевую дверь и, закрыв за собой, вошел внутрь. Тут в точности, как и на базе в центре помещения стоял главный искин, его оборудование, терминал и удобное кресло. Сев в кресло, я занялся вопросами.
     - Искин, мой статус?

     - Хозяин верфи, старший администратор.

     - Твое состояние и подчиненных искинов?

     - В норме.

     - Было ли за последние дни или больший срок удаление завершенных проектных и прочих связанных с этим данных?

     - Было.

     - Как интересно. Подробнее.

     - Проект торгового пути более совершенного типа, чем сейчас используются Республикой.

     - Он был удален после копирования?

     - Да.

     - Какой расы был тот разумный, кто это сделал и когда?

     - Раса дурос 6 лет.... назад.

     Понятно раса дуросов изобрела первый торговый путь и модернизировала его на протяжении тысячелетий. Это и была одна из модернизаций.

     - Копии или незавершенные варианты в архивах остались?

     - Да, возможно полное восстановление, и если позволишь некоторая доработка.

     - Позволяю. Было еще что-то удалено?

     - Нет, это все.

     - Хорошо. В таком случае, когда закончишь с проектом торгового пути организуй возможность передачи всей проектной документации по всем проектам текущему главному инженеру и директору по имени Дарий. Присвой ему статус младшего администратора главного искина верфи.

     - Выполнено.

     - Когда будут достроены заводы в системе Озис через него будешь заказывать там необходимое для работы верфи. Если что-то они не смогут изготовить, то придется уже обращаться к другим изготовителям или поставщикам.

     - Принято. Приоритет поставок с системы Озис.

     - Здесь на планете что-то изготавливали для верфи?

     - Часть вооружения.

     - Будем надеяться, что хоть что-то сохранится из-за текущей войны. Вооружение для кораблей на Озисе не делают.

     Выйдя из помещения, я закрыл дверь и подошел к Дарию.
     - Когда искин все подготовит, скопируй всю документацию по всем готовым проектам и отправь это под максимальной охраной на Озис в СБ клана. Дальше уже они разберутся что с этим делать. Доступ я тебе уже сделал.

     - Хорошо, выполню.

     Потом подумав посмотрел на НК и решил спросить.
     - Дарий. Тут есть наши спецы, которые провели бы ремонт и профилактику нашим четырем охранным НК?

     - Конечно. Оставь их, я все организую.

     - Спасибо, тогда мы пойдем посмотрим на корвет.

     Добираться туда было весьма далеко и, взяв четырехместный флаер мы отправились в путь. Хотелось разогнаться и проехаться с ветерком, но этого не давали сделать снующие везде и всюду грузовозы и прочий транспорт. Разумные и дроиды постоянно куда-то спешили и мы с трудом добрались до места.

     Тяжелый корвет типа "Бдение" был жестко закреплен в стапелях тяговыми лучами. К корвету был подсоединен трап и через него в корабль подавался чистый воздух. Пройдя по этому трапу, мы попали в просторный ангар с посадочными местами на 16 истребителей. От него шли в противоположные стороны коридоры на капитанский мостик и в жилой модуль. Последний названный коридор имел разветвления к орудийным башням и лазерным турелям. Помещения для пассажиров были маловаты, но вполне удобны и комфортны. Сейчас тут трудились рабочие, закрепляя кровати, столики, декоративные панели. И так надо оформить 80 комнат. А впереди еще на других этажах жилые площади для экипажа и это еще 126 комнат. В итоге немного пройдясь мы не стали больше мешаться и пошли на капитанский мостик.

     Энакин провел ладонью по краю нового терминала, примерял собой кресло капитана и посмотрел на виднеющиеся сквозь металлостекло звезды.
     - Да.. было бы приятно в будущем побыть капитаном такого корвета. Не слишком большой, но и не маленький. И расход топлива, судя по размеру корабля вполне приемлем. - Потом оглянулся на Оби-Вана. - Наставник дашь потом хоть немного поуправлять?

     Оби-Ван посмотрел на его одухотворенное лицо и не смог отказать.
     - Только там, где не будет вероятности врезаться в кого-нибудь и под присмотром.

     - Спасибо наставник.

     Потом мы прошлись еще немного по вспомогательным помещениям капитанского мостика и отправились смотреть, как собирают истребители.

     Попали мы в большой и шумный цех. Тут сначала подвешивался в воздух несущий каркас, потом подъезжал разумный или дроид на грузовой платформе и начинал устанавливать привезенное на один или более каркасов. Спокойное штучное производство. Тут же и ремонтировать можно. Вполне нормально. Потом Бажен провел нас на склад и показал приготовленные для тяжелого корвета истребители. Конечно же, они были новые, еще чуть пахли краской и хорошо, что до оформления покупки Орденом джедаев на них не успели поставить эмблемы принадлежности. Надо будет- сами поставят.

     Энакин не удержался и залез в один из истребителей.

     - Только сейчас не улети куда-нибудь, - рассмеялся Оби-Ван.

     Мальчуган ответно улыбнулся.
     - Не, мне пока и тут хорошо.

     Когда мы уже собирались уходить прибыли грузовые платформы для истребителей и их начали перевозить для установки на места.
     Настроение у нас было вполне приподнятым и к флаеру мы шли не спеша.
     В это время, явно заранее все продумав, к нам подошел прилично одетый дурос.
     - Извините, если вас сильно отвлекаю, но не могли бы мы немного поговорить?

     Почему-то меня это сразу заинтересовало.
     - Может сначала представитесь?

     Он махнул рукой.
     - Имена сейчас мало говорят. Недавно я был первым помощником директора верфи, а сейчас почти никто.

     - Это уже кое-что о вас говорит. Я вас слушаю.

     - Мы немного узнали о вашем королевстве и лично о вас принц Руден. Для своей расы вы весьма умны, находчивы, честны. И что еще важно учитесь у джедаев.
     Последним наши раздумья сломил факт, что вы сейчас честно выполняете взятые на себя обязательства по эвакуации дуросов нашего клана. Есть там и немного неймодианцев, ну да это неважно. Часть транспортов уже улетела. И хоть переезд будет не слишком комфортным, но и иным не назовешь.

     - Сейчас по моей просьбе вашим переездом занимается мой родственник. Я же везде просто бы не успел. Как и у вас, клан всегда поможет. К сожалению, такое устройство жизни у людей не очень часто встречается.

     - У нас такая же ситуация. Об этом я и хотел поговорить. Дело в том, что мне сообщили, что сейчас на планете началась война на истребление.. - он протянул руки в защищающем жесте. - Я ничуть вас не осуждаю. Во всем виноваты кланы войны. Они слишком много себе позволяли и сейчас несут ответ за содеянное.

     - И?

     - Дело в том, что на планете сейчас находится дружественный нам клан таких же созидателей, как и мы. И я надеюсь, что нам удастся договориться насчет них на тех же условиях, что и с нашим кланом.

     Я чуть улыбнулся.
     - Заинтересовали, продолжайте.

     - Их клану принадлежит большой кибернезированный завод по производству энергетических орудий для кораблей. Он работал на снабжение верфи и немного на продажу. В общем-то это целый город с заводом. И если вы согласитесь перевезти их желательно всех туда же, куда и предложили нам, то есть на Дуроан, то они все передадут вам в целости и сохранности. Конечно же, сначала остановив производство, чтобы не возникло нарушения оборудования.

     - Обучающие энциклопедии по всему производству на заводе?

     - В главном искине, как и здесь.

     - Скольких нужно будет перевезти?

     - Чуть меньше двух миллионов.

     Я аж присвистнул от удивления.
     - Я даже представить не могу откуда взять корабли для перевозки такого количества пассажиров.

     - Мы сами закажем четыре колониальных корабля, способных перевозить по 500 тыс. пассажиров.

     - Ну да, конечно. А к ним чисто из интереса прибавится еще флот Звездных Разрушителей. Потом прибудут с нашей стороны, и начнется очередная галактическая война.

     - Мы о таком не подумали.

     - Оби-Ван, что скажешь?

     - Можно попробовать через Орден.

     - Мысль вообще-то, и лишних вопросов никто задавать не будет, - потом посмотрел на дуроса. - Но платите за найм кораблей вы и сразу. А я предоставлю здесь свободный коридор полета.

     - Согласен. Только тогда звоните прямо сейчас.

     - Оби-Ван? - я вопросительно посмотрел на джедая.

     В итоге долгих и нудных переговоров и обсуждений все было решено и корабли наняты.

     Большой проблемой тогда только стали король с королевой с Адарлона. Я им долго и нудно объяснял, что это просто город рабочих, а не воинов и к никаким нападениям, похищениям и прочим гадостям отношения не имеют.

     В общем, это все меня так вымотало, что я пошел отсыпаться в гостевой жилой блок на верфи.
     Но перед сном все же решил проверить.
     - Главный искин верфи?

     - Слушаю, хозяин.

     - Организуй проверку энерго реакторов, энерго щитов и прочего важного оборудования на наличие дополнительных программных, электронных или еще каких возможностей организовать нарушение работы этого оборудования верфи. Потом после проверки запрети дуросам и неймодианцам входить в помещения, где все выше указанное оборудование установлено. И усиль там меры безопасности. Когда все будет сделано доложишь.

     - Будет выполнено.

     - И еще мне сегодня сказали, что у тебя есть полные энциклопедии по обучению работе с оборудованием верфи. Подтверждаешь?

     - Да.

     - А по устройству реакторов, двигателей, энерго щитов, гипер двигателей? Вплоть до сплавов?

     - На верфи есть участок с синтезатором по изготовлению комплектующих для стандартного оборудования, что может потребоваться, но скорость работы его ничтожно мала.

     - Пусть так. Сможешь с него аккуратно, ничего не нарушая взять копии и скопировать мне на переносной искин?

     Искин довольно долго думал.
     - Смогу. И буду благодарен, если позволишь мне скопировать для себя.

     Я рассмеялся.
     - А ты хитрец. Согласен. Вдруг еще что интересное придумаем? Жизнь без этого теряет часть своей привлекательности.

     Так весь в мечтах я и уснул.


     Уже утром после того, как я встал искин верфи сообщил, что ждал пока я проснусь так как ничего срочного не было.

     - Пусть так. Рассказывай, какие есть результаты.

     - По поводу безопасности верфи и ее оборудования ничего способного причинить ущерб не обнаружено.

     Значит дуросы клана созидателей честно выполнили условия договора. Это хорошо. Не хотелось бы разочаровываться в их расе еще больше.

     - Что с информацией с синтезатора?

     - Пришлось остановить производство после выполнения последнего задания. Я сообщил, что это приказ хозяина верфи. После этого мне перестали мешать, и я дал команду провести диагностику целостности всех информационных баз и программ. В итоге удалось сделать полную копию всего, что там было. После перепроверки и снятия защиты я сделал себе копию. Там все вполне удобно прописано.

     - Отлично. Сделай мне тоже копию на переносной искин и все энциклопедии по оборудованию и работе с ним, что у тебя имеются и добавь еще все, что у тебя есть по продукции верфи. Затем возьми четырех боевых дроидов и отнеси переносной искин в наш шаттл. Потом дай им команду охранять шаттл изнутри пока я не приду. После этого заберешь их.

     - Принято. Можно вопрос?

     - Да.

     - Зачем тебе все это? Раньше у меня никто не интересовался информацией так как ты.

     - Я скажу один из вариантов. Я хочу узнать предел своей памати.

     - Исследования?

     - Верно.


     В столовой мы встретились с Оби-Ваном и начали ждать Энакина.

     - Оби-Ван, в этой системе я уже пообщался с двумя главными искинами производства дуросов и меня удивляет, что они очень умны. Никакой дроид с ними не сравнится.

     Джедай пожал плечами.
     - Чему тут удивляться? Одна из древнейших рас, полностью сохранившая свой научный потенциал и продолжающая его развивать. Если бы еще несколько тысячелетий назад не начали вести себя несколько агрессивно, вообще были бы молодцы.

     - А то, что нам тогда рассказывал тот дурос на тяжелом крейсере, насчет удобства планеты?

     - Просто забалтывал. Есть, конечно, небольшая разница в предпочитаемом составе воздуха, но легкое терраформирование может провести кто угодно. А ты и разницы почти не заметишь.

     Вскоре подошел и мальчик.
     - С утром тебя Эни.

     - И вас.


     После завтрака мы поехали смотреть тех синтезатор.

     Это действительно оказался производственный участок, прилегающий к складу сырья. Главным механиком тут оказался геонозианец.
     
 []
     Что про него скажешь.. большое крылатое насекомое. Встретил нас он тоже весьма оригинально.
     Вышел из-за какой-то стойки с оборудованием.
     - Посторонним тут не место, убирайтесь!

     - Я новый владелец верфи и провожу осмотр приобретения. Повежливее.

     - Смотрите, - развернулся и пошел куда-то.

     - Я тебя еще не отпускал. Ты работаешь здесь по контракту, а не у себя в термитнике. Не забыл?

     Он все же соизволил вернуться.
     - И что вы хотите от меня узнать?

     - Все по работе синтезатора и без всяких глупостей с непонятными терминами. Знаю я эти ваши фокусы.

     Немного подумав, он все же ответил:
     - Рядом на складе картриджи с материалами для последующего формирования изделий или для предварительного смешивания и потом уже формирования. Все это делается по четко выверенным параметрам и составленной на их основе программе.

     - Кто заносит в синтезатор эти параметры и условия работы программы?

     - Я.

     - При появлении энциклопедий на новые изделия кто проводит исследования и потом заносит эти данные в синтезатор?

     - Я.

     - Тогда почему вся информация в синтезаторе закрыта кодами доступа и защищена от копирования? Ты работаешь по контракту и все, что ты делаешь является собственностью работодателя. Сними защиту немедленно.

     "- Искин охрану сюда, немедленно."

     "- Выполняю."

     Геонозианец как-то незаметно изменился и от него повеяло угрозой.

     - Я не стану этого делать.

     Я деланно удивился.
     - Мотивы?

     - Я выполняю свою работу, а как я это делаю никого не касается.

     - Ты ошибаешься.

     - Да ну? Если меня уволите, то не сможете запустить тех синтезатор и у верфи будут большие проблемы с производством.

     - С чего бы? Ведь перед теперь уже гарантированным увольнением ты непременно сообщишь все коды доступа.

     - Я не стану этого делать.

     - Кто изготовил этот тех синтезатор?

     Тот осклабился и видок этого насекомого стал тот еще.
     - Изготовил термитник нашей королевы и вы ничего не сможете с ним сделать не взломав защиту. А взломать ее вам не удастся. Пытались некоторые умники, но не удалось ни у кого. После этих попыток им переставали поставлять новые тех синтезаторы и они быстро разорялись. Готовы рискнуть?

     В это время прибыли боевые дроиды, и я приказал им через имплант схватить геонозианца. Тот попытался вырваться, но против металла оказался несилен.

     - Вы за это еще ответите.

     - Возможно, но ответь сначала мне. Вы ведь геонозианцы посредством тех синтезаторов воруете у других рас их технологии? Ты шпион и вор.

     Геонозианец попытался вырваться и атаковать, но дроиды его удержали.

     - Ты сейчас сам себя выдал.

     Я немного подумал и обратился к джедаю.
     - Оби-Ван, сможешь помочь сделать его сговорчивее?

     - Попробую, - он провел рукой перед мордой геонозианца и, повлияв Силой на разум существа, заставил того отвечать на все вопросы.

     Геонозианец поведал много интересного, в том числе и коды доступа и как снять вообще всю защиту.

     Главный искин верфи тут же принялся за дело и, сверяя с уже имеющейся информацией все же смог привести все в порядок. После чего установил несколько традиционных уровней доступа в зависимости от должности персонала. О чем и уведомил меня. Я одобрил его действия.

     - Искин сделай копию записи произошедшего здесь и отправь ее Дарию. Этого шпиона в отдельную камеру изолятора пусть Дарий с ним дальше разбирается. Вместо него поставь пока кого-нибудь из своих железных умников.

     - Выполняю.

     - И знаешь, я начинаю немного уважать твоих создателей как это ни странно. Сделай еще одну копию записи произошедшего здесь и отправь ее бывшему первому помощнику директора верфи. Ему эта информация тоже будет полезной.

     - Выполняю.

     Я посмотрел на Энакина и улыбнулся.
     - Как тебе нравится здесь? Новые корабли, знания как их делают, масса впечатлений и шпионские страсти.

     Малец мечтательно посмотрел по сторонам.
     - Очень. Тут и впрямь не скучно.

     Оби-Ван же задумчиво смотрел на тех синтезатор.
     - Но ведь получается, что ими можно заменить любой завод.

     - Неа, - разочаровал я его. - во-первых на нем можно делать только отдельные компоненты, а во вторых картриджи для него весьма дороги из-за высокой себестоимости чистых материалов.

     - А отдельные корпуса?

     - Пойдем в цех, он тут рядом. Сам все и увидишь, - я посмотрел на карту на своем комлинке и, сориентировавшись, уверенно пошел.

     По дороге к нам подбежал Бажен.

     - Приветствую старший лейтенант.

     - И я вас всех приветствую. Извините, что раньше к вам не присоединился.

     - Все в порядке. Не проведешь нам экскурсию по цеху конструкций и далее?

     - С удовольствием принц.

     Цех был действительно большим. Тут сновали разумные и дроиды с всевозможных размеров грузовыми грави платформами.
     Бажен подошел к одному из приличных размеров агрегату.
     - Здесь из слитков металлов изготовляются конструкционные элементы и обшивка истребителей. Это простейший тех синтезатор. Его задача просто придать нужную форму металлу или сплаву из слитков. Как видите по всему цеху стоят такие станки разных размеров. В них нужная форма будущего изделия задается методом высокоточного управления силовыми полями высокой мощности. Конечно же все это выполняется посредством заранее заложенных данных в искины станков.

     Потом на расстоянии посмотрев на все станки, чтобы не мешать рабочим, мы направились в следующий цех. Для этого нам пришлось ехать почти до стапелей, где ремонтировался тяжелый крейсер.
     Этот цех был особенно большим. Все разумные здесь работали в специальных защищенных комбинезонах с генераторами удержания атмосферы и очисткой воздуха. Собственно в нашей форме тоже имелось такое, но хватило бы ненадолго. А тут можно спокойно работать целый день из-за устройств дистанционной подзарядки. В самом цехе стены со стороны стапелей не было и огромные металлические конструкции появляясь из синтезаторов перемещались сквозь удерживающее воздух поле на предназначенные места.

     - Да.. поражает.
     Все в разной форме согласились со мной.

     - Бажен ты случайно не в курсе, сколько понадобится времени на ремонт этого побитого крейсера?

     - Дарий сказал, что месяца три-четыре в зависимости от регулярности поставок всего необходимого.

     - Нормально. Потом можно будет оставить один Звездный Разрушитель здесь для охраны системы, а второй отправить на Озис. Это хорошо укрепит нашу оборону.

     - Да было бы идеально.

     - Нет, - я помотал головой. - Идеала не существует, но от любого пиратского набега с таким дополнением к имеющемуся флоту уже сможем отбиться. Тот же ТехноСоюз если примет общее решение, то раздавит нас и не заметит.

     - Почему же они тогда не спешат этого делать?

     - Они шокированы результативностью нашего удара и боятся, что за нами стоят большие силы. Плюс к этому если они применят больше войск, то вмешается Республика. Она, конечно, дает немного повоевать, как говорится дать выпустить пар. Но серьезных боевых действий не допустит. К тому же эта система спорная. Сначала тут жили люди, потом более сильно обосновались дуросы. Надо будет еще узнать осталось ли хоть сколько-то людей на планете.
     В общем, получается, что Республика нам нужна даже больше, чем мы ей.

     Энакин сразу напомнил больную для него тему.
     - Что же тогда произошло на Набу?

     - Я же говорил тебе, что что-то странное. Не в правилах Республики так поступать. Такое ощущение.. что это кое-кому было очень нужно. И это не только мое мнение, но и наших аналитиков.

     Оби-Ван сразу вскинулся.
     - Ты подозреваешь кого-то из сенаторов?

     - По мнению аналитиков, такой вариант возможен, но также возможно, что кто-то очень хочет, чтобы мы так думали.

     Оби-Ван сразу успокоился, но остался задумчив.
     - Да, без серьезных улик тут не разберешься, но в этом однозначно замешана Торговая федерация.




      Глава 23

     


     Прошло уже две недели, как была заключена сделка с кланом созидателей дуросов на планете. По договоренности с королем Эдвардом с Адарлона королевства Олан их никто не трогал. И вот сейчас сидя в командном центре торгового комплекса наблюдал как сначала из гипера выходит один колониальный корабль дуросов, а потом с интервалом в минут тридцать и остальные три. Вот это были махины.. мой Звездный Разрушитель по сравнению с ними только в длину был раза в четыре меньше, а уж по остальным размерам вообще мелочь. Правда вооружения у них почти не было - так легкие лазерные башни астероиды сбивать и без мощного энерго щита. В общем, только население и перевозить.

     Передвижение колониальных кораблей контролировал дядя Влас, так и ни разу не покинувший тяжелый крейсер после того, как взошел на командный мост.
     Мне кажется, он просто наслаждался, представляя себя адмиралом флота. Собственно кое какой флот был. Транспортники уже вернулись с Дуроана и сейчас начинали заполняться переселенцами. 31 армейский транспортник из нанятых и все корабли, что были в захваченной базе в торговом комплексе. Разве что шаттл оставили на всякий случай, да и мал он.

     Решив, что уже пора я набрал номер комлинка дуроса, на которого было записано владение заводом по производству орудий для кораблей.

     - Я вас слушаю.

     - В систему прибыли колониальные корабли все четыре и менее чем через сутки будут над вами. Условие договоренности выполнено. Пора заводу сменить собственника.

     Тот поморщился, но заверил бумаги и выслал все коды доступа. Я, проверив, тоже заверил. Дело сделано.
     - Приятно иметь дело с честным и ответственным разумным.

     - Не могу сказать того же, но риск присутствует в любом деле. И лучше уж так, чем потерять все.

     - Вы правы и если когда-нибудь окажусь на вашем месте, то поступлю так же. Всего хорошего, - отключив комлинк я призадумался. Осталась последняя часть моего плана- узнать остались ли на планете люди и если да, то.. вариантов хватает.

     Ко мне бесшумно подошел Оби-Ван, но я все равно видел его в Силе.
     - Планируешь захват еще одной системы?

     - Не, теперь системы с атмосферной планетой будет уже мало. Надо сразу всю галактику.

     - Ну, ты и скромняга. А если серьезно, то что-то мы уже слишком долго тут.

     - А куда деваться? Не забывай, что мы тут на острие невидимого фронта.

     - Это как?

     - Тихо толкаемся с врагом не заявляя о себе громко. Это сейчас не выгодно ни нам не им. Ты же не будешь отрицать, что ТехноСоюз спелся с Торговой федерацией?

     - Не буду.

     - А ты уверен, что там нет кого-нибудь третьего или более?

     - Ну, знаешь так можно до чего угодно додуматься.

     - А я вот сижу и тренирую фантазию.

     - Это уже перебор. Иди, разомнись в спорт зале или еще куда сходи.

     - А ты посидишь за дежурного?

     - За дежурного и диспетчера дроиды НК справляются неплохо.

     - Не, нужны живые люди. Погоди-ка мысль!

     Взялся за комлинк и вызвал своего трепетно обожаемого короля.
     - Что звонишь сын?

     - Ээ, - я аж опешил. - Вот до чего дожил. Просто так позвонить нельзя!

     - Врешь!

     - Хе, способности к Силе проснулись?

     Король Роберт призадумался.
     - Вообще что-то есть немного такое.

     - Вот и хорошо. В твоем деле уж точно пригодится. Я что звоню, мне тут в тесной кампании скучно.

     - Говори уж полностью.

     - Вот я и говорю народ нужен и побольше и квалифицированный.

     - Куда тебе? А, ты ведь уже говорил, что Торговый Комплекс здоров больно. Туда?

     - Сначала туда. Вот дядя уедет и своих последних технарей заберет. А мне тут что тогда делать? С искином от скуки переругиваться? Мне ведь еще учиться скоро уезжать.

     - Да, это проблема...

     - Это еще не проблема, а проблемка.

     Отец изумился.
     - А что тогда проблема?

     - Спецы на верфь. Не все же там дроидов гонять. Они вообще-то дороговаты и туповаты для такой работы. Ты представь там дроиды и разумные кучи рас. А людей считай и нет совсем. И что они мне наработают когда уеду?

     - Ясно, вздохнул он. - Что еще?

     - Догадливый. Я тут надцать минут назад стал владельцем большого завода. Дуросы прямо сейчас готовятся отчаливать с планеты. А кого я туда вместо них должен размещать?

     - И что за завод?

     - Средние и тяжелые орудия для кораблей. Всего понемногу. Там вокруг завода город обжитый. И населения там почти 2 млн. дуросов семьями. А сколько персонала потребуется я, в общем-то, пока не в курсе.

     - Оригинально. Может мне тогда самому к тебе приехать? Представь весь королевский двор за мной сам потянется. Это же сколько народа сразу к тебе прибудет! - замечтался он.

     - Если ты их еще на заводе к делу приставишь, то всегда пожалуйста.

     - С этим сложнее, - поник отец. - Им больше нравится настройку моих нервов проверять.

     - Как ты понял я тебя не тороплю, но все же подумай, что можно сделать, а то ведь дождемся найдутся хозяйственные и растащат весь завод по винтикам.

     Роберт тяжело вздохнул.
     - У всех дети как дети, а у меня ужас какой-то. То один, то остальные... Иди уж отдохни для разнообразия, а то наворотил дел. Придумаю что-нибудь.

     - Спасибо пап ты лучший! И всем привет!

     Выключив комлинк, с хорошим настроением я встал с кресла и объявил:
     - Кто со мной по торговому гулять?

     - Все! - объявил Энакин.

     - Вот и хорошо, пошли!

     Куай-Гон посмотрел на нас и встал тоже.
     - Да уж оставь вас одних в такие приключения попадете.. снова. Оби-Ван пойдем. Рядом спасать их будет проще.

     В общем нас четверо при параде в смысле в боевой форме и приведенные в полный порядок четыре охранных дроида на отдельном лифте спустились на первый уровень торговой станции. В сторону ангаров и доков нам идти не захотелось, и мы направились к ближайшему этажу с торговой площадкой.
     Уже на месте я понял, что поспешил. Здесь продавалось самое крупное оборудование для кораблей. Это были либо изображения голопроекторов, либо оригиналы. Покупателей тоже хватало. Они выбирали, что подойдет получше для их будущих кораблей и если сходились по цене делали заказы на поставку на нужную верфь. Были и довольно интересные разговоры которые я с удовольствием слушал стоя немного в стороне.

     - ...ты представляешь, я скопил на средний грузовоз и на радостях побежал сначала на одну верфь. Там сказали, что у них очередь заказов и больше пока заявок не принимают, потом на другую и далее и везде мне отказали. У меня же объемы поставок растут а как я их возить буду? Грузовых кораблей вообще не продают даже подержанных!

     Мы с Куай-Гоном переглянулись и нахмурились. Куда делись все грузовозы?
     Потом я все же решил позвонить директору верфи Дарию.

     - Что хотел Руден?

     - Ты второй Тяжелый корвет уже заложил?

     - Да, прошлый же четыре дня назад к вам на станцию в док поставили.

     - Заказы на этот стапель еще поступали?

     - Пока нет, а что?

     - Тут один средний грузовоз хочет заказать и не может найти изготовителя.

     - Это от размеров будет зависеть. Если небольшой, то следующим после корвета можно будет сделать, иначе ему придется ждать, когда крейсер восстановим.

     - Тогда я сейчас с ним пообщаюсь и если что тебе перезвонит.

     - Годится.

     Комлинк прервал связь, и я подошел к разговаривающим.

     - Простите уважаемый, но я оказался поблизости и случайно услышал ваш разговор, точнее про вашу проблему. Вам корабль нужно срочно построить или можете подождать?

     - Я как-то не привык говорить на такие темы с детьми, но чего не бывает. В общем, я могу подождать, но сам понимаешь чем быстрее сделают, тем лучше.

     - Мне сказали, что это будет зависеть от размеров грузовоза. Если заинтересовало, то позвоните новому директору верфи в этой системе.

     - Она разве работает? Я имел ввиду война и все такое...

     Я усмехнулся.
     - Когда корабли нужны никакая война не помеха. Верфь как работала раньше, так и работает непрерывно. Просто со сменой хозяина старые заявки отменены. А я там был недавно.

     - Вот это хорошая новость, спасибо!

     Пройдя уже приличное расстояние по одному ряду, мы были остановлены восклицанием Энакина.
     - Смотрите, это же двигатели "радон-ульцера" от истребителя. Я их еще на гоночный болид устанавливал, - и замер, с улыбкой вспоминая былое.

     Я подошел и обнял его за плечи.
     - Да, Эни. В жизни есть и прекрасные моменты. Их просто нужно помнить. Не из-за чего-то, а просто за то, что они есть. - Так мы и простояли какое-то время. Всем было, что вспомнить из тех приключений.

     Вскоре мы добрались до этажа, где продавалась обычная гражданская одежда на все случаи жизни и нашли торговцев одеждой для людей. Там пришлось немало помучаться с примеркой, но вскоре у меня уже были пара новых ветровок, несколько рубашек, три костюма для занятий в спортзале, обувь и т.д. в общем, взял что пригодится. На меня глядя остальные тоже подобрали себе кое-что. Всем этим потом загрузили дроидов и пошли знакомиться с местной администрацией.
     Для поддержания инфраструктуры был выделен целый этаж станции. Тут были все службы, которые могли понадобиться. Охраняли все это расставленные по углам дроиды В1. В кабинетах принимали посетителей протокольные дроиды Ц3ПО под охраной. Так знакомясь воочию с обстановкой мы добрались до финансовых отделов, где уже начали появляться НК дроиды и полицейского управления с СБ.
     Вот те, кто работал в полицейском управлении меня удивили.
     - Зуссеф? Ты?

     Увидев меня с таким удивлением на лице он рассмеялся.
     - Привет малец, вижу списки сотрудников ты не смотрел.

     - Ты прав, дал только команду искинам, что нужно делать и как. А ознакомиться решил воочию сейчас. Как раз свободное время появилось. Может хоть вкратце расскажешь про ваши приключения после того как расстались?

     - Вполне, присаживайтесь, это выйдет не слишком быстро, - после того, как мы выбрали стулья и приготовились его слушать он начал рассказ:
     - Начну с того, что под управлением дуросов было много тех, кого они привечали. Конечно же не просто так- это и за присмотр за соседями, особенно подозрительными и торговцами оружием. В общем хватало. Немало было и личных интересов. Постепенно эти личные интересы вылились в формирование полу легальных бандитских групп. А основная их цель какая? Логично, что нажива за счет обирания других. И стало тут на станции довольно весело и грустно одновременно. Кому уж что досталось. Обкрадывали тут конечно редко, все же боялись, что торговцы сильно расстроятся и сбегут в другие места, где поспокойней. В противовес этому произволу образовывались и самостоятельные группы, которые давали им отпор. Удавалось это с переменным успехом, но все же. Постепенно силы противодействия росли и я, как имеющий наибольший опыт в такого рода делах, возглавил их. Не скажу, что мне этого сильно хотелось, но и такой произвол допускать было выше моего терпения, - на этом джедаи сделали согласные жесты. Видимо у самих пунктик на этом. - В общем дела начали налаживаться. Территория, свободная от произвола начала расти и это кому-то сильно не понравилось. Меня элементарно подставили и довольно изящно- на одной из разборок с бандитами с помощью подставных уродов обставили все так, что это не они напали, а мы. Вот так нашу основную группу и посадили в камеры для дальнейшей фабрикации дела. И скорее всего это закончилось бы для нас фатально. Но тут появились вы и вытащили нас. Притом все это сделали так изящно, что мы были в шоке и решили вам ни в чем не мешать. Мол раз лучше знаете, то вам и возглавлять. Ты сам представь. Сидим мы в камерах и думаем, есть ли шансы из них выбраться или нет. А тут какие-то дети играючи выходят из ранее запертой камеры и всех укладывают на тот свет и при этом, не поднимая тревоги. Да и сказал ты тогда мне правильно. Не соврал, но и всей правды не сказал. Тот же склад с вооружением и оснасткой открыл как у себя дома не подняв тревоги, только время ограничил. Ты ведь целенаправленно к тому складу шел?

     - Конечно, - не стал отрицать я. - В других в основном было что-то одно или немногим больше. А там все, что может потребоваться в сложившейся ситуации.

     - Я это уже потом понял, когда было время поразмыслить. Сейчас же, как вижу, вы оказались учениками джедаев?

     - Да, падаваны.

     - Да уж, - хмыкнул он. - Тогда все с вами понятно. Довелось мне как-то пообщаться с одной джедайкой... Что ж теперь о текущем. Как ты уже понял благодаря войне, которую вы в этой системе затеяли бандитов больше прикрывать было некому. Оружие, что было у них, - тут он довольно усмехнулся. - Ты очень оригинально отобрал, а мы с собой прихватили его изрядно и не гражданское, а боевое. В итоге спустить всех бандитов в утилизатор оказалось не очень сложно. Сейчас на станции тишь да благодать, а мы при деле. Торговцы счастливы- дела после открытия маршрутов пошли в гору. На этой войне все кто успел подсуетиться заработали, да и остальным перепало. Сейчас единственно, что желательно решить, так это с закрытыми складами. И товар там годный лежит и площади не работают. Мы конечно стали с одного склада своих силовиков оснащать, но что с остальными делать? Что скажешь?

     - Это будет от дальнейшего развития событий зависеть. Ты что про обстановку на планете знаешь?

     - Что ты нанял войска у соседнего королевства и что дети, что с вами были оказались наследниками короля. Теперь тот король чуть ли не бесплатно гоняет дуросов по всей планете поджаривая им зады. Солдаты его только и рады порезвиться- засиделись без работы. Да и места там доходные есть- часть вооружения дуросов все же целая остается и все это продают местным торгашам или меняют на деликатесы. К тому же король договорился о полном снабжении войск и все это идет через эту станцию. Про все это я и говорил, что все при заработке.

     - Неплохо, - согласился я. - Чем больше средств- тем больше возможностей.

     - Еще к теме вспомнилась одна забавная ситуация. Один неймодианец занимался торговлей раритетными оружием, техникой и амуницией. Склад небольшой, но все же, и теперь опечатан. Он тут поначалу целыми днями сидел, все ждал, что поведемся на его уговоры. Сейчас где-то на станции пропадает и иногда заходит за новостями по его делу.

     - Хм, подожди. Искин выведи мне на комлинк полную информацию по неймодианцу, арендовавшего склад и разместившего там раритетное вооружение и технику.

     - Есть такой, передаю. Согласно приказа была проведена конфискация. Этим устаревшим вооружением вполне можно проводить боевые операции.

     - Покажи через камеры наблюдения, что там на складе, - когда появилось голо изображение у меня на комлинке я стал пристально его рассматривать и сверять со списком. - Действительно вооружение уступает новым видам только процентов на 20 не более. Умели и раньше хорошие вещи делать. Но все же неймодианец прав, признаю. Искин придай товару в этом списке статус раритетных ценностей гражданского характера и верни их хозяину с уведомлением. В качестве извинения предоставь ему месяц бесплатной аренды этого склада. Склад невелик, так что много с этого не потеряю. По остальным складам конфиската выберите то, что может вам понадобиться для работы. Все остальное пустите на реализацию согласно правил торговли оружием. На вырученные деньги восстанавливайте поломанное на комплексе.

     - Хорошо, так и сделаем.

     - И еще Зуссеф, у меня остался еще один нерешенный вопрос. Надеюсь у тебя найдется по нему информация.

     Увидев мою нерешительность, он сам начал.
     - Говори уж, вижу, что что-то непростое.

     - Мне известно, что раньше здесь на атмосферной планете была колония людей. Там хоть кто-то остался?

     Он откинулся на спинку стула и задумался.
     - Действительно непростой вопрос. В городах точно никого, но планета большая и освоено не более 30% территорий. Поселения если и есть, то явно скрыты от обнаружения сверху.

     - Но торговля хоть какая-то должна быть. Не одичали же они там совсем.

     - Сколько еще войска будут гонять дуросов?

     - Король Эдвард на них действительно сильно обиделся. Там сейчас где-то миллионная армия с тяжелой техникой и флотом легких кораблей. Все системы противовоздушной обороны и мощные укрепрайоны снесены Звездным Разрушителем. Так что недели две-три полной зачистки.

     - Сильно. Я постараюсь за это время найти торговцев, что поддерживают с теми людьми контакты. Но даже если ничего у меня не получится, то уверен через какое-то время они сами выйдут на контакт с вами.

     - Остается только надеяться. Посылать войска на разведку я опасаюсь. Натворят что-нибудь, потом проблем не оберешься.

     Потом я зашел в помещение главного искина станции и, удостоверившись, что все в порядке успокоился.

     На выходе с административного этажа для совмещения приятного с полезным я предложил еще сходить на этаж, где продавали свежие продукты.
     Всяких разумных там было.. в общем Куай-Гон пошел впереди, а Оби-Ван следил, чтобы мы мелкие не потерялись.

     - Эни, а Эни а ты в этих продуктах разбираешься?

     - Не очень, а что?

     - А как тогда покупать будем?

     - Не понравится, так скормим кому-нибудь.

     - Дельная мысль, - и я пристально так посмотрел на Оби-Вана.

     Оби-Ван конечно же сразу возмутился.
     - Что это ты задумал?

     - Ну, мы же будем покупать еду в лавках для людей, так что это по любому будет съедобно.

     - Конечно, - с серьезным видом поддержал Энакин. - За одним узнаем, что там съедобное и в каком виде можно это есть.

     Куай-Гон посмотрев на нас, все же решил поддержать Оби-Вана.
     - Тогда купим только фрукты и сладости. Мне Оби-Ван еще дорог как напарник.

     Энакин сразу возмутился.
     - Тогда сладости детям!

     Куай-Гон устремил скептический взгляд на любителя сладостей.
     - Посмотрим на твое поведение и это еще от сладостей зависит, а то попадется такое.. вот на тебе их и проверим.

     - Тогда я первый выбираю!

     Мы как раз подошли к нужной лавке. Выбор радовал глаза и чувство прекрасного. А разве можно себе в таком отказывать? Мы и не отказали- набрали килограмм десять конфет и прочих прелестей. Продавец тоже осознал, что к нему прибыл повод для радости.

     Дальше нам маршрут к лавкам задавал Куай-Гон и там были исключительно фрукты и какие-то орехи. Тоже, кстати, вкусные.

     Когда мы выбрались из торгового ряда даже Оби-Ван одобрил наличие дроидов. Наверно прикинул как бы он такое нес.

     Потом мы, как ни странно, все решили, что на сегодня достаточно и пошли портить обстановку в командном центре ореховой скорлупой.


     Так мы, откровенно говоря, отдыхали целый месяц. За это время произошло очень многое. Сначала улетел клан дуросов на колониальных кораблях и я с радостью помахал им ручкой сидя за сканером в центре управления. Дядя еще проводил их до врат торгового пути в соседней системе во избежание неприятностей, а то еще сделали бы нас крайними.. некоторые неспокойные. Потом оставшийся после дуросов завод, да и весь город долго и нудно обследовали технари дяди, но не найдя ничего пакостного отбыли оставив только охрану из дроидов. Там и дядя Влас отбыл вместе с армейскими транспортниками, отправив их обратно откуда брали. Тут я не скрою, что вздохнул с большим облегчением. Потом начали прибывать спецы тех и военного значения на Торговый Комплекс и мне вообще жизнь начала казаться счастьем- достал меня этот командный центр как не знаю что.
     Следующим событием стало возвращение короля Эдварда и его надоевшего войска в родное королевство. Жаль только, что и его дети тоже уехали и мы с Эни опять остались вдвоем. Потом я объявил полеты к атмосферной планете запретной зоной не имеющим специального допуска, чтобы не мародерствовали если вдруг там еще что осталось и объявил, что Звездный Разрушитель и Торговый Комплекс вполне накормят нарушителей ракетами если не собьют раньше из стволов. На Разрушитель капитаном посадил Бажена, пусть катается и человек свой. А он и не был против. С чего бы? Такое повышение.
     И последним событием стало прибытие нанятого колониального корабля с вахтовыми рабочими с Озиса на мой завод. А это все же 500 тыс. Вот только чем их теперь кормить? Хотя, что мне? Только свистни и заплати. Торгаши рядом обитают.
     И последним намек на радость- наполовину уже сделали новый тяжелый корвет типа "Бдение", а то на Звездном Разрушителе ползать между системами устанешь и разоришься на топливе. Эх были бы тут врата...

     Сейчас мы все четверо сидели у меня в комнатах и занимались по принципу кому что вздумается. Я, например, просто смотрел в окно на планету и не знал, как дальше быть с тем, что видел.
     - Куай-Гон, ты же мой наставник?

     - Помнится такое.

     - Наставь меня, что дальше делать с тем большим и круглым в окне.

     - Ты и сам знаешь.

     - И что?

     - Слетать туда и посмотреть, что после тех солдафонов осталось. Не имея точных сведений не сможешь принять и верное решение.

     - А если мы будем вчетвером собирать эти сведения?

     - Тогда это будет попроще. Шаттл сейчас свободен?

     - Да.

     - Вот и иди, собирайся. Мы сейчас тоже подойдем.

     - Я тогда даю запрос на подготовку к полету с двух недельным запасом провизии на четверых.

     - Должно хватить.


     Планета была довольно близко от торгового комплекса и находящейся рядом верфи, поэтому менее, чем через полчаса полета мы вошли в атмосферу и шаттл расправив крылья начал плавно лететь на высоте 500 метров. Сначала мы были над лесом, но вскоре он закончился и под нами оказались посадки сначала с какими-то деревьями, потом с кустарниками их было очень много. Минут через 20 полета начались поля. По краю всего этого пролегала ровная дорога для флаеров и грузовых каров. Потом промелькнул небольшой населенный пункт с побитой транспортной техникой и чем-то большего размера вполне целым. Куай-Гон добавил скорости, и мы быстро полетели до ближайшего города.

     Город оказался небольшим и пустым, что, в общем-то, логично. Побитые здания были, но не так уж и много. Трупов не было и то хорошо. Не хватало потом еще с инфекциями бороться.

     Следующим после какого-то большого промежутка с полями и прочим был город на миллионное население. Вот тут почти все было перепахано взрывами. Если в будущем тут что-то и строить, то сначала придется все валяющееся утилизировать.

     Так мы летели целый день, мрачно разглядывая результаты войны. Собственно одно без другого не бывает. Когда уже начало темнеть остановились посреди какого-то поля, но никто выходить не стал. Кто его знает, что там снаружи?
     В общем-то мысль. Я запросил у искина анализ наружного воздуха по всем возможным параметрам и лег спать.

     На следующее утро посмотрели результаты анализа. Все было в пределах нормы. Уверен в разрушенном городе анализ будет совсем другой, но если было бы что-то опасное, то долетело бы и до нас. Так успокоившись хоть на этом полетели в сторону того, что ранее было столичным городом. За управлением был все так же Куай-Гон, но на этот раз он увеличил скорость до 600 км/ч и поднялся до 1 километра и мы смотрели на землю через увеличение.

     Бывшую столицу мы узнали только по данным навигации. Она представляла собой кучу мусора ну очень больших размеров. При приближении и снижении скорости картина стала более впечатляющей, но узнать что либо все равно уже было невозможно.

     - Это сколько же нужно было старания приложить, чтобы сделать такое, - удивился я.

     Оби-Ван объяснил.
     - Ничего особенного. Просто чтобы не терять войска тут перемололи все с большой дистанции. В общем-то и правильно сделали. Посмотри внимательнее ломаного оружия и бронетехники тут полно.

     - Тогда тут точно дядя постарался на Звездном Разрушителе. Не зря же он так называется.

     - Поэтому такого класса кораблей и опасаются- один корабль и столицы нет.

     - Не совсем так, - возразил Куай-Гон. - У них, скорее всего, просто не было мощного энерго щита или удар был не только с Разрушителя, но и другой техники. Могли просто протонными бомбами или торпедами закидать, а потом добить из Разрушителя.

     Я прикинул варианты.
     - Сюда понадобится серьезная техника для разминирования и утилизации, но это дело отдаленного будущего. Мотаться по развалинам и дальше смысла нет. И так понятно, что все, что могли увезти- уже увезли. Ни транспорта кроме совсем уж большого, ни живности нигде нет. Вариант с поиском людей через торговцев тоже не сработал. Остался последний вариант- связаться самим. Давайте попробуем на свободных землях в полете подавать запрос на разных частотах и смотреть через Силу. Если и так не найдем, то значит дуросы в полной мере заслужили то, что получили.

     Так мы и поступили. Куай-Гон и Оби-Ван периодически сменяли друг друга. Мы с Энакином постоянно сидели в медитации и старались искать на расстоянии, но все время попадались только животные. Две недели заканчивались, и поиск не дал ничего.

     - Куай-Гон, давай слетаем на завод. Хоть на него посмотрю, да как люди обустроились, - настроение было препаршивое и я почти ничего не замечая, смотрел в окно.

     Несколько часов на прежней скорости мы летели до завода. Это была большая равнинная местность, и рядом не было ничего, что могло бы поколебать почву. Идеально для завода. Сам завод состоял из нескольких корпусов, в которых производились орудия определенного типа и калибра. Были и свои мощные энерго реакторы и большой сейчас выключенный энерго щит, который в случае опасности мог быстро закрыть завод вместе с городом и пригородом. Шаттл мы оставили на служебном космопорте, собственно другого тут и не было, но его размер вполне позволял обслуживать и завод и город одновременно.
     Как я понял о нашем прибытии диспетчеры уже сообщили и нас поджидал большой двадцати местный транспорт.

     - Добрый день, мне сказали, что вам нужен транспорт для осмотра города и завода. Если вы не против, то я буду за шофера и гида.

     - С удовольствием принимаем предложение.

     Когда мы с дроидами устроились и были готовы слушать, гид начал обещанное:
     - Как клан созидателей дуросов и обещал, они аккуратно остановили все производство. Первым делом мы запустили главный реактор и включили главный искин. Коды доступа оказались верными, собственно как и все последующие. Главный искин предоставил нам энциклопедии для сотрудников по всем направлениям производства. Одним из условий нашего рабочего контракта было наличие тех импланта, поэтому с обучением ни у кого проблем не возникло. На данный момент уже начаты работы во всех цехах кроме тех, где производятся самые большие орудия- это часть средних и большие турболазеры.

     - И в чем причина? - спросил я.

     - В сотрудниках. Элементарно нужны рабочие, а их нет.

     - Сколько еще нужно?

     - Минимум 500 тыс., а полный комплект будет, если еще приедет 1 млн. сотрудников.

     - Посмотрим, что удастся сделать. Главное что производство уже заработало и завод в норме. Как у вас с поставками?

     - Пока все есть, но предварительные заказы уже сделали. Торговцы готовы на все, лишь бы заработать.

     - Цены-то хоть не завышенные?

     - В норме. Они же снабжают и верфи, а это получается попутный груз.

     - Тогда пройдемте в цеха. Хотелось бы воочию увидеть, что и как делается хотя бы бегло.

     В принципе это оказались похожие друг на друга цеха только с небольшими конструктивными отличиями и, конечно же, размерами.

     Тут в начале цикла производства стояли, похожие на уже знакомый по верфи, тех синтезаторы, но гораздо более производительные. Честно не ожидал. Далее все производимое на тех синтезаторах довольно быстро собиралось большим кибер оборудованием и передавалось дальше по цепочке, потом дальнейшая сборка и так до готового изделия.

     Таких производственных линий в каждом цехе было несколько и зависело только от занимаемых площадей.

     Когда мы уже закончили обход всего завода, конечно же, только в цехах пешком, я уже начал ориентироваться, как и что здесь происходит. И все же меня заинтересовал наш гид.
     - Мне все же интересно как вас зовут и кто вы здесь по должности.

     Гид улыбнулся и представился.
     - Демид еще один твой дальний родственник из клана искателей как и Дарий, сейчас осваиваю должность директора завода. Тоже езжу, осматриваюсь, вникаю в дела. Что успел изучить по заводу - рассказал вам.

     - Приятно познакомиться Демид. Тебе Дарий уже рассказал, что нам удалось на верфи взломать защиту тех синтезатора геонозианцев? Теперь у нас есть полная информация по изготовлению всех изделий, что там была заложена. А если еще учесть, что там есть анализатор материалов нового оборудования...

     - Нет, мы почти не общались, но это же открывает такие возможности.. Как вы взломали?

     - Есть варианты, если хорошенько пообщаться с главным искином. У вас же коды административного доступа на тех синтезаторы есть?

     - Да, они были в списке со всем главным оборудованием.

     - Тогда проводи меня к главному искину завода.

     - Хорошо пойдем.


     Как и на верфи, я попросил всех меня подождать и вошел в помещение главного искина завода, закрыв за собой дверь, и сел в кресло у терминала.
     - Искин мой статус?

     - Хозяин завода, главный администратор.

     - Статус директора завода по имени Демид?

     - Старший пользователь.

     - Смени ему статус на младшего администратора главного искина.

     - Выполнено.

     - Тех синтезаторы на заводе чьего производства?

     - Изготовлены корпорациями дуросов. Назвать полный список?

     - Нет теперь и так понятна их производительность. У тебя имеется тех. синтезатор и кибер оборудование для ремонта других тех синтезаторов?

     - Нет.

     - А полная энциклопедия по ремонту?

     - Имеется в самих тех синтезаторах, но выключена в текущем административном уровне допуска.

     - Как определил?

     - По логам при тесте целостности программы. Можно включать такие сообщения.

     - Предыдущим хозяевам об этом говорил?

     - Нет. Они не спрашивали. Поэтому я сделал вывод, что это так и должно быть.

     - Твой собрат искин верфи над нами пошел по близкому к этому пути, но результат тот же. Эта верфь тоже принадлежит мне.

     - Я могу спросить его? - в голосе искина послышалась заинтересованность.

     - Узконаправленным зашифрованным лучом исключающим перехват, пока я здесь можете обмениваться всей доступной информацией по тех синтезаторам.

     - Выполняю.

     Прошло минут десять, когда он закончил.
     - Среди полученной информации имеется полная энциклопедия по восстановлению после поломок устаревшей модели тех синтезатора.

     - Да? Это хорошо. У меня еще не было свободного времени на изучение. Сейчас имеются не занятые в работе тех синтезаторы? И если да, то каких моделей?

     - Да, всех моделей в цехах и на складе запасные.

     - Сможешь повторить подвиг собрата с верфи на цеховых?

     - Да на все 100%, он талант.

     - Тогда приступай к работе, сейчас по всем моделям тех синтезаторов можешь советоваться с ним. Если кто из персонала начнет задавать вопросы, сообщишь, что выполняешь приказ хозяина завода.

     - Выполняю, - и голос звучит так довольно...

     Я сообщил наставнику, что застрял на несколько часов, а потом просто уснул. Часа через три или чуть больше, искин разбудил меня, довольно сообщив, что все готово.

     - Молодец. Защиту всю снял?

     - Да.

     - Уровни доступа в зависимости от должности персонала установил?

     - Да.

     - Информацию на главный искин верфи скопировал?

     - Да.

     - Передай ему, что когда не будет занят тех синтезатор, то разрешаю ему создать одну из моделей новых тех синтезаторов максимально близкую по выполняемым задачам к имеющемуся сейчас, а то там заказов много и ему тренировка. После чего уведомить об этом директора верфи. Если кто попытается вмешаться в работу пусть сообщит, что это мой приказ и уведомит о произошедшем директора верфи.

     - Выполнено. Он рад.

     - Прекрасно. Теперь по тебе. Есть еще что-нибудь на заводе из оборудования, что ты не сможешь повторить?

     - Нет, - и довольный голос.

     - Превосходно. Сформируй пакет всей имеющейся информации по изготовлению и ремонту оборудования и изделий, что у тебя сейчас имеется и плюс к этому все энциклопедии по работе с оборудованием. И отдельно сделай раздел по вскрытию защиты и переносу информации, что ты выполнил. Так сказать поделись опытом.

     - Исполнено.

     - На переносной искин влезет? - усомнился я.

     - Нет.

     - А на какой?

     - На перевозной, - усмехнулся голосом он.

     - Солидно, - уже усмехнулся я. Надо же поддержать настрой. - А найдется такой?

     - Да, есть на складе.

     - Выполни в двух экземплярах и под охраной поставь в челноке, на котором мы прибыли.

     - Выполняю.

     - Следующий приказ. При поломке какого-либо оборудования на заводе разрешаю на оборудовании, что сейчас на складе проводить восстановление при получении согласия после уведомления директора завода или того, кого он назначит ответственным по этим вопросам. Если потребуется для этого отдельное помещение- закажешь у директора завода. Пусть либо выделяет из имеющихся либо строит новое. Заверишь это моим приказом.

     - Принято.

     - Далее пошли директору Демиду сообщение, что если понадобится какое-либо оборудование для завода хоть нового, то ты это сможешь выполнить при наличии материалов. Это на случай проблем с продавцами оборудования.

     - Выполнено.

     - Вот и хорошо. Если что очень серьезное случится можешь послать мне сообщение по гипер связи. Это же передай главному искину на верфи.

     - Принято и выполнено.

     - Так спокойнее будет, а то я скоро уезжаю.

     Тут мелькнула одна верная мысль, и я вызвал Дария.

     - Приветствую Руден, что-то важное?

     - Нет. Только вопрос - Ты информацию, что я тебе давал для передачи на Озис уже отправил?

     - Не было возможности.

     - Тем лучше. Я ее пополнил на заводе и ее стало намного больше. И к тому же на днях уеду повидать родителей. Вот сам и доставлю.

     - Да, так будет надежнее.

     - Все тогда, удачи.

     Прервав связь я вышел из помещения главного искина завода и закрыв дюрасталевую дверь оказался в кабинете директора.

     - Руден, ты хоть заметил, что уже вечер?

     - Нет, там ведь нет окон, а у меня нет желания смотреть на часы. А если серьезно, то работал и не мог прерваться. Сообщение от искина получил?

     - Да, хочешь сказать, что все получилось?

     - Конечно. Картриджи для изготовления так же дороги как для старой модели?

     - Нет что ты. Эти немного дешевле и значительно более экономичные. Иначе завод бы себя никогда не окупил.

     - Вот и хорошо. Теперь думаю понимаешь, что был бы народ, а оборудование и сам создать сможешь, возможно и организовать какое другое производство - например малые орудия для кораблей.

     - Но оборудование все равно получится заметно дороже, чем покупать у изготовителя.

     - Да, Демид, но что если тебе не смогут его продать или не захотят? Это просто подстраховка.

     - Тогда ты будешь абсолютно прав. На счет производства можно будет подумать в будущем.

     - Я еще договорился с искином верфи, что он попробует сам создать один их тех. синтезаторов на том старом, что есть. Посмотрим, что из этого получится. Это будет интересный опыт. Остается еще получить полные энциклопедии изготовления картриджей материалов для нового типа тех. синтезаторов и у нас будет полный цикл производства. Это спасет нас даже если вся Республика скатится в каменный век.

     - Не один ты работаешь, и полные энциклопедии изготовления картриджей материалов для нескольких моделей тех. синтезаторов уже имеются. Получишь копию при обмене информацией.

     - Превосходно, осталось все собранное познать, и это поможет развитию нашего общества.

     - Поиск и познание.




      Глава 24

     


     Я провел соклановцу сеанс разгона митохондрий, запустив их развитие. Потом объяснил ему основы развития Силы в организме, и мы отправились искать джедаев. Они оказались на улице у транспорта, а Энакин отдыхал на сидении.
     - Извините, что так долго, но сами понимаете дела прежде всего.

     - Ничего Руден и у нас такое бывает. Сейчас еще куда нужно?

     - Нет, наставник, спасибо. Но если ты не возражаешь, то давай, не задерживаясь, проедемся по городу. И когда стемнеет улетим на шаттле. Пока мы ездим на шаттл доставят ценный груз. Оставлять его без присмотра нельзя.

     - Я не против, но что скажет Демид? - и вопросительно посмотрел на нашего гида.

     - Поехали тогда, время не ждет покажу вам все основное.

     Город действительно был красив. Приятная не раздражающая архитектура зданий, причудливые но и интересные растения и деревья. Здание кланового совета, еще какие-то административные. Учебные заведения, заведения правопорядка, противопожарно-спасательные, медицинские с бакта камерами. В общем, очень похожие на наши человеческие.

     В космопорте, подумав, я обратился к директору завода:
     - Демид, на будущее не застраивай территорию больше, чем может закрыть купол энерго щита. Опасно это. Если что, то строй новый завод с энерго щитом и не ближе, чем позволяет экологическая безопасность. Надеюсь, что сотрудникам понравится тут жить и они полностью переедут сюда с семьями.

     - Хорошо принц Руден. Безопасность сейчас важна как ни что иное. Ты полностью прав.

     В шаттл мы зашли когда почти уже стемнело и, отпустив охрану и попрощавшись с Демидом мы отправились на Торговый Комплекс.

     Пока мы летели, я через комлинк связался с искином базы Торгового Комплекса и запросил подготовить док с усиленной охраной из дроидов. Через десяток минут мы уже были на месте.

     - Вы как хотите, а я пошел спать. Эни сейчас научишься спать стоя. Пошли отдыхать.

     - Наверно.., - почти сориентировался сонный мальчик.

     - Идите, - махнул рукой Куай-Гон. - Мы тоже скоро пойдем на отдых.

     Всю ночь меня мучили кошмары и на утро я был бледным и не выспавшимся.

     Куай-Гон видя это покачал головой, но спросил совсем другое.
     - Ты здесь закончил все дела?

     Подумав, я сказал ему совсем не то, что он ожидал.
     - Скажи Куай-Гон как раньше называлась эта система, когда здесь жили люди?

     - Энго.

     Я набрал на искине сразу три номера вызвав главные искины моей собственности.
     - Слушаю хозяин, - отозвалось три голоса.

     - С этого момента этой системе возвращается название Энго. Так ее раньше наименовали жившие здесь ранее люди.

     - Принято хозяин, - тройной голос.

     - Эту систему я объявляю своей собственностью и любой посягнувший на нее будет мной уничтожен. Главный искин базы Торгового Комплекса сформируй заявку по всей форме на возвращение наименования системы в отдел регистрации Республики. Я заверю. Потом отправишь им.

     - Выполняю.

     Прошло около минуты, когда ко мне на комлинк пришел соответствующий документ. Заверив, я вернул его искину. Пусть занимается.

     - Далее я являюсь принцем королевства Нарус и официально подаю прошение королю Роберту о включении моей собственности- системы Энго в состав королевства. Составь прошение по всей форме я заверю. Потом отправишь королю Роберту.

     - Выполняю.

     Почти сразу пришло сообщение на комлинк. Заверив прошение я отправил его обратно.

     Потом вызвал Бажена.
     - Приветствую Руден.

     - Взаимно Бажен. Пришло время мне отбывать по делам дальше. Хотел спросить- остаешься служить на тяжелом крейсере или передумал?

     - Спасибо Руден остаюсь.

     - Хорошо, тогда поступаешь в подчинение к полковнику Кирсану. Храните систему от всяких посягателей. Я не прощу себе, если доверившие мне свои жизни погибнут.

     - Обязательно принц не подведем.

     - Спасибо.

     Потом связался с полковником.
     - Да малыш?

     - Кирсан я уезжаю, безопасность системы оставляю полностью на тебе. В твое подчинение переходит Бажен на тяжелом крейсере и через две недели на верфи закончат строительство тяжелого корвета. Его тоже заберешь себе. Формирование команды на твое усмотрение. Еще через несколько месяцев закончат ремонт второго тяжелого крейсера. О его использовании договоритесь с моим отцом. Но пока тут неспокойно все же думаю, что в основном лучше будет держать его здесь. Больше извини, но ничего пока не ожидается и так влез в немалые долги.

     - Понял малыш, не волнуйся. Если что случится Генерал Влас всегда поможет.

     - Я действительно волнуюсь. Не привычно мне таким заниматься.

     - Все бывает в первый раз.

     Выключив связь я повернулся к джедаю.
     - Куай-Гон, здесь все дела завершены, осталось слетать на Озис. Если что немного там задержимся и потом на Корускант пытаться оправдаться перед Советом. Как тебе такой план?

     - Годится.

     - Тогда еще вопрос - на чем полетим? На шаттле проще, но в случае нападения сам понимаешь.., а на тяжелый корвет вроде как нужен большой экипаж.

     - На корвете. Для простого перелета нас вполне хватит и для большей безопасности можно будет поставить ваших дроидов НК у турелей по два сверху и снизу.

     - Хорошая идея с дроидами. Тогда получается еще один вариант. Я обещал в случае наличия надежного корабля свозить королеву Альду с детьми к нам на Озис в гости. Думаю, король Эдвард не откажет во временном пополнении экипажа людьми из королевской охраны.

     - Годится, иди собирайся. Я сообщу остальным.

     Во время сбора вещей я связался с главным искином.
     - Перевези искины из шаттла в тяжелый корвет переданный Ордену джедаев и оставь пока в том доке охрану. Далее нужна полная заправка корабля и полный запас нормальных продуктов для людей на срок хранения до двух лет.

     - Выполняю.

     Вещи я собрал довольно быстро- не так уж и много их прибавилось. Некоторое время смотрел на переносной искин. В принципе он мне больше не нужен, но кто знает, что еще впереди ждет... В общем, взял его с собой.

     В тяжелом крейсере было интересно и удобно, и сложив вещи в выбранные комнаты, мы вчетвером собрались на капитанском мостике. По совету Куай-Гона дроидов НК мы отправили к орудиям и, отозвав охрану из ангара, вылетели навстречу бесконечному космосу.

     Когда мы уже были в системе Адарлон на полпути к атмосферной планете я позвонил королеве.
     - Приветствую королева Альда, мы через часов восемь будем рядом с планетой и если все еще есть желание слетать к нам в гости на Озис, то мы можем залететь за вами.

     - Здравствуй Руден, мы с детьми с удовольствием присоединимся к вам. На чем вы летите?

     - Тяжелый корвет типа "Бдение" экспериментальная модель. Очень быстрый и хорошо вооруженный. Так что сопровождение не понадобится, разве что пополнить экипаж вашей охраной мы тут только вчетвером.

     - Хорошо так и сделаю. Дайте диспетчеру запрос на посадку на королевской территории космопорта.

     Там мы и совершили посадку. Любопытные разумные с интересом смотрели на незнакомый корабль. Мы их игнорировали- не приближаются с расспросами и ладно. Вскоре прибыл королевский транспорт в сопровождении охраны и оттуда вышла вся королевская семья.
     Тепло поприветствовав взрослых и принца я слегка обнял Арину и шепнул на ушко пару комплиментов.
     Она немного покраснела от смущения, но было видно, что ей приятно.

     Король отвлек меня от такого интересного общения, честно я уже с трудом вспоминал, как это быть взрослым, и показал рукой на корабль.
     - Если не ошибаюсь, то это он строился на теперь уже твоей верфи?

     - Да, его доделали, и я передал его Ордену джедаев за помощь с тяжелым крейсером. На верфи оставалось оборудование еще на один корабль. Его уже строят, и он будет патрулировать территорию у планеты от нарушителей. Быстрый и неплохо вооруженный корвет.

     - Да? Я бы тоже не отказался от такого для коллекции.

     - Переговори с директором верфи и если он найдет оборудование для него, то вполне сможет построить его для тебя.

     - Хорошо, так и сделаю. Я вообще-то подумываю слетать отдохнуть с вами, - тут он усмехнулся. - Возьмете еще одного пассажира?

     - Конечно, только тогда уж надо толком обезопаситься от неожиданностей. Найдется сотня экипажа и в пределах 50 охраны? Только все должны быть людьми. У нас не одобряют присутствия за территорией космопортов иных разумных.

     - Найдется и прямо сейчас. Да и я после последних событий стал не одобрять их присутствия на планете, разве что так же в космопортах, но это уже деловая необходимость.

     Вскоре прибыли обещанные люди и мы все взошли на борт тяжелого корвета.

     Оби-Ван в этот раз сел в кресло капитана и с легкостью взлетел набирая скорость в сторону кольца торгового пути.

     Куай-Гон уже о чем-то увлеченно разговаривал с королем, а мы дети обсуждали тему дальних полетов к неисследованным мирам.

     Следующим утром, по галактическому времени, мы опять были на командном мостике, благо места хватало. Я смотрел на увеличивающееся при приближении кольцо врат. Вскоре маневрируя корабль начал подлетать к вратам, и я подошел к терминалу навигатора.
     Тот не отвлекаясь на меня ответил на запрос врат и корабль перешел на автоматическое управление их искином.
     Примерно через минуту корабль включил энерго щит и влетел во врата, потом пройдя защитное поле, оказался в гиперпространстве. Тут же включился и корабль все набирая немыслимую в физическом мире скорость полетел к своей цели. Раньше я не особо обращал внимание на всплески, но сейчас вошел в Силу и увидел, что корабль окружен Силой, и Сила двигает его вперед сквозь светящееся энергией пространство.

     "- Эни войди в Силу и посмотри вокруг на корабль."

     "- Это бесподобно. Почему я раньше такого не замечал?"

     "- Не обращал внимания и излучение было слабым. А это все же экспериментальный корабль с новым более мощным гипер оборудованием."

     "- Но тогда получается, что гиперпространство - это пространство Силы?"

     "- Наверно, надо будет спросить Великий Голокрон, может он знает?"

     "- Интересно было бы узнать."

     "- Странник скажи а? Ты же слышал."

     "- И да и нет. Это пространство энергий, а Сила тоже энергия. Только в физическом мире ее много что сдерживает, а здесь она свободна."

     "- Почему же тогда электричество не дает такого же эффекта?"

     "- Потому что это заряженные энергией частицы, а не сама энергия."

     "- А мы когда-нибудь сможем сами по себе так перемещаться?"

     "- А у тебя есть столько Силы? Здесь извне она к тебе если и будет приходить, то в микроскопических размерах."

     "- То есть я сам должен научиться излучать нужное для перемещения и удержания щита количество Силы?"

     "- Да, иначе застрянешь тут пока не растворишься или тебя не вытащат."

     "- А для тебя такое представляет сложность?"

     "- Тебе сложно перейти из одной комнаты в другую через незапертую дверь?"

     "- Понял к чему стремиться, благодарю."

     Потом я рассказал отредактированную версию нашего со Странником диалога Энакину и он сильно призадумался.
     - А как тогда через врата летают корабли без гипер двигателя? - через некоторое время спросил он.

     - Почему без? Просто в до световые двигатели определенных типов встроен маломощный гиперпривод. Его еще называют резервным. Его не хватит на прокол пространства, но лететь там ему вполне по силам. Стоит гиперпривод мизер, и купить его может любой желающий сумевший купить подходящий корабль.

     При этом пока мы общались, я поглядывал на происходящее вокруг. В гиперпространстве мы пробыли около минуты, в конце полета уже замедляясь.
     Замедление происходило за счет уменьшения излучаемой гипер двигателем энергии и вскоре уже на привычной для обычного пространства скорости мы пролетели сквозь защитное поле врат и продолжили полет с уже выключенным энерго щитом по проложенному капитаном маршруту. Интересно куда бы мы улетели без связи с вратами в гиперпространстве? И этот вопрос я задал расслабившемуся навигатору из людей короля Эдварда.

     - А ты думаешь я зачем тут сижу? Чрезвычайно редко, но такое бывает. Тогда приходится переходить на самостоятельное управление кораблем и сбавлять скорость гипер двигателя или вообще останавливаться. Потом уже переходить на обычную навигацию по маякам как при самостоятельном гипер прыжке.

     - То есть рассказы о пропавших кораблях вполне реальны?

     - Да. Влетел в солнечную корону в гиперпространстве, щит тебя не отбросил, не выдержав, и готов. Или вылетели далеко за пределы галактики, а топлива на обратный полет нет и никто тебя уже не вытащит.

     Что-то у меня зябко передернулись плечи.
     - Как-то больно рискованно все это.

     - Вся жизнь риск, а имея надежный корабль риск минимален. Да и не забывай, что не просто так же ставят врата за последними планетами в системах. Так проложить курс гораздо проще и безопаснее, чем еще выискивать путь между планетами.

     Я посмотрел в сторону ребят. Оказывается, они все слушали наш разговор и им это тоже не слишком-то и понравилось.

     - Ну вот, теперь Арину и в корабле летать не уговоришь. Будет все по земле гулять, - и посмотрел на нее. - Так ведь?

     Она сразу гордо вскинулась.
     - Я не боюсь! Но все, же как-то не очень приятно.

     - Не переживай, это у всех, кто летает на кораблях так. Просто со временем привыкаешь и больше осматриваешься. К примеру подруга у Энакина пережила не слишком счастливые моменты, когда на едва не рассыпающейся яхте пытались скрыться от неймодианцев на Набу. А там ведь еще была королева Набу и ее люди. И ничего нормально и дальше летают. На Корусканте иногда к ним в гости заглядываем.

     - Да? Спасибо. Если уж королева такое пережила, то я уж точно смогу, - и потом хитро глянула на Эни. - А твоя подруга какая?

     Малец не задумывался ни секунды.
     - Она ангел и мы нравимся друг другу. Она сама это сказала и когда вырастем я на ней женюсь.

     Принцесса изумилась.
     - Ого, как серьезно у вас. Она что настолько красивая?

     Эни изумился.
     - Разве ангелы бывают некрасивыми?

     Она задумчиво посмотрела на Энакина, потом на меня.
     - Руден, а что ты про нее скажешь?

     - Падме действительно красивая как внешне, так и в душе. И любит его. Но характер боевой.

     - А у меня разве хуже?

     - Характер? Нормальный. Называется всех врагов побью- одна останусь. Сам рядом стоял и видел.

     - Да, я такая, - усмехнулась она.

     - Тебе тех имплант поставили?

     - Да, еле уговорила. Все пытались убедить, что я еще маленькая, а я на Энакина ссылалась и что ты сам ему поставил.

     - Вот и хорошо, тогда во сне начни учить энциклопедии по боевым искусствам с перерывами на нормальный сон. Это поможет тебе избавиться от неприятных воспоминаний, особенно простые и боевые медитации. Да и в случае чего будет больше шансов целой уйти. А вернуться с подмогой никогда не бывает поздно.

     - Ты думаешь?.. - испугалась она.

     - У меня тоже ведь раньше такое было. С тех пор я готовился и стал сильней. Я не пугаю, а просто говорю, что всегда нужно быть в форме это и тело укрепляет и дух. - Потом глянул на нахмурившегося мальчика. - Вальтер мужчине это нужно гораздо больше, чем девушкам.

     Принц как-то неопределенно двинул рукой.
     - Не я все понимаю, просто последнее время все больше замечаю, что мне труднее оставаться обычным ребенком.

     Я пожал плечами.
     - Это со всеми так у кого непростая жизнь.

     - Точно, - согласился Энакин. - И если вы находитесь возле него, то ваша жизнь сразу становится непростой, даже если вы этого еще не поняли.

     - Я в душе исследователь и стремлюсь познать окружающее нас! А вы такие любопытные, что не отстаете!

     - И много уже познал? - усмехнулась принцесса. Потом вспомнила наши приключения и согласилась. - Вообще-то да, есть чем гордиться.

     - А то! - задрал я нос в потолок и тут же получил пальцем по носу от девочки. - Ну вот обижают. А знаете нам еще несколько часов лететь, а заняться нечем.. вам, но не оставлять же вас одних. Возможно потом меня будете ругать, но пойдемте посвящу вас в одну тайну.

     Какой ребенок откажется от тайны? Вот и они меня чуть ли не подгоняли.

     Мы зашли в мою комнату, и я попросил наших гостей сесть на пол напротив меня.
     - Теперь просто закройте глаза и расслабьтесь. Постарайтесь ни на что не отвлекаться. Суть этой тайны вы поймете позже и это будет зависеть только от вас. А ты Эни все же постарайся освоить.

     - Ты хочешь?.. - но не договорил.

     - Им это пригодится не так ли? Значит им можно помочь, - потом посмотрел на расслабившихся детей и для большего зрительного эффекта приподнял их в воздух, а затем по очереди осторожно и понемногу начал разгонять митохондрии. Потом проверил на наличие мидихлориан и удивился. - А знаешь Эни из них может получиться что-то толковое. Пока ничего особенного, но все же, - затем начал "приглашать" мидихлорианы разместиться поверх нервных тканей прокачивая через них Силу. Постепенно циркуляция Силы в организме детей начала существенно возрастать, но вскоре процесс остановился и я прекратил воздействие. - Все, я закончил. Можете встать.

     Арина огляделась по сторонам и вниз.
     - Как интересно, - она встала на ноги и немного прошлась. Так же поступил и ее брат. - И что это было? Такое ощущение, что потоки и волны двигались внутри меня.

     - Все правильно, я воздействовал на вас Силой, за одним и подлечил ускорением регенерации организма.

     - Так это поэтому я так есть хочу?

     - Конечно, пойдемте в столовую. Поедите нормально, да и мы подзакусим. И потом, когда изучите энциклопедии по медитациям во время занятий ими старайтесь вызывать в себе недавнее ощущение Силы. Не обещаю, что со временем многого достигните, но это будет полезно.

     - Хочешь сказать, что мы не безнадежны? - с ожиданием спросила принцесса.

     - Я ожидал, что вообще не будет ничего и мои действия скорее всего просто укрепили бы со временем организм сделав его более выносливым. Но у вас оказались зачаточные способности к Силе. Они почти незаметные, но есть и если будете заниматься, то сможете значительно увеличить их.
     По пути Вальтер помялся, но все же спросил:
     - А если не заниматься?

     - Не занимайся.

     - Но все же?

     - Если ты что-то не делаешь, значит не развиваешься и не познаешь. Все просто.

     В столовой трое из нас выбрали само разогревающиеся блюда и неплохо подкрепились, разве что Энакин ограничился легкими закусками.

     - Ребята вы как хотите, но я устал, занимаясь с вами. И когда мы прилетим в столице будет только утро, так что, я пошел хоть немного посплю. Эни, тебе тоже советую найти свою комнату и например включить обучение.

     - Ладно.

     В космопорте тяжелый корвет совершил посадку на королевской территории и нас сразу окружила куча различного транспорта и народа.

     Сначала вышли гости и королевскую семью сразу начали закидывать вопросами представители прессы. Все было культурно, но их было слишком много.
     Минут десять король с семьей отвечали, но затем решив, что уже достаточно с охраной пошли размещаться в транспортах.

     С небольшой задержкой вышли и я с другом, за нами чуть с боков шагали джедаи и последними охранные дроиды.

     Увидев меня все зааплодировали. Действительно приятно, когда знаешь, что заслужил.

     - С возвращением принц Руден, соскучился по родине?

     - Очень. И по родине и по родственникам, да и по всему нашему королевству. В других краях я часто сталкивался с недопониманием. Но такого никогда не было здесь.

     Тут ко мне подошел Олег, наш средний брат.
     - Приятно снова тебя видеть брат.

     - Взаимно брат, - мы крепко обнялись. - Позволь тебя познакомить с моим другом, - я показал на мальчика. - Энакин Скайуокер самый молодой победитель больших гонок на Маластаре что на Татуине и просто мой друг. Отец мне рассказывал, что тут на него устраивали большой тотализатор. Теперь можете лично с ним познакомиться.

     - Большой, это еще скромно сказано, - усмехнулся брат. - Рад с тобой познакомиться Энакин. Благодаря тебе у нас стали устраивать детские и юношеские гонки на малых болидах. Там безопасно, но всем нравится.

     - Я поначалу учился на малых заездах, набирался опыта. В этом мне помогал тойдарианец Уотто. И когда почувствовал, что готов мне помогли Руден, Куай-Гон, что рядом с нами и все мои друзья. Вот так я и пришел к победе.

     Потом Энакина закидали еще кучей вопросов. Видимо на нас глядя, он уже начал привыкать к такому, и вел себя спокойно и рассудительно.

     - Энакин, ты не собираешься в будущем продолжить спортивную карьеру?

     - Нет. Это приятное развлечение, но посвящать свою жизнь гонкам это несерьезно.

     После еще нескольких вопросов снова обратились ко мне.

     - Принц Руден, нам сказали, что теперь тебе принадлежит корабль Звездный Разрушитель это правда?

     - Да, королю Эдварду потребовалась помощь и я в составе группы джедаев и с нанятыми мной войсками смог захватить его практически не повредив. Сейчас он включен в состав обороны системы Энго.

     - Энго?

     Я помрачнел и сурово посмотрел на представителей прессы.
     - Так около ста лет назад называли небольшую колонию людей рядом с системой Адарлон. Кто-то, возможно, их еще помнит. Но туда пришли кланы войны дуросов и уничтожили всех. Мы две недели искали, но никого не смогли найти. Расскажу немного истории. Дуросы узнали, что в нашем Секторе Минос немало полезных месторождений руд и газов и решили закрепиться здесь. И чтобы это сделать выбрали систему Энго и напали на колонию людей. Позже назвали этот мир Дуроу и, закрепившись в этой системе, начали нападки на королевство Олан. Построили там военную базу, верфь. Между делом присоединили модуль торговой станции к военной, и стабильная прибыль потекла к ним. Не так давно один из кланов созидателей построил на той планете большой завод по производству орудий для кораблей и стали готовиться к войне. Кстати у меня есть полные документальные подтверждения этого. Но как я узнал от клана созидателей дуросов с верфи, кланы войны поторопились. Они просто назвали это помешательством. Так у них на вооружении были два корабля класса Звездный Разрушитель. Один мы как вы знаете захватили. Второй откуда-то вернулся немного недобитый на верфь. Там он сейчас и стоит. В итоге в результате всех военных действий под общей моей координацией все нанятые мной войска смогли захватить военную базу и уничтожить все кланы войны дуросов на планете. Каждый может назвать это по-своему, а я называю возмездием. Мы люди чтобы спокойно жить в галактике должны помогать своим и мстить за геноцид. На текущий момент вся система Энго и все на ней принадлежит мне. Я ее официально зарегистрировал в отделе регистрации Республики, предварительно получив подтверждения правомерности моих боевых действий. Потом подал прошение о включении в состав нашего королевства. Сейчас это прошение на рассмотрении.
     Теперь немного по планете. Этот мир по климату очень похож на Озис. Кланы созидателей дуросов по соглашению оставили мне свою собственность в обмен на их вывоз на одну из их планет. Я выполнил их условие, они мое тоже. На данный момент на неповрежденном заводе вахтовым методом работает 500 тыс. наших соотечественников. Нужны еще специалисты на верфь и завод в сумме около миллиона. Так же на планете осталось очень много посадок различных сельхоз культур. Будет обидно, если все это пропадет. Что-то можно будет продать, что-то использовать и дальше. Персонал завода тоже нужно снабжать продуктами. А завод действительно очень большой. Так, что если найдутся желающие попробовать там поселиться я оплачу их переезд на корабле, только нужно будет подать заявку заранее для подготовки. Если же там не понравится, что ж бывает всякое, оплачу и возвращение.

     Больше вопросов не было и мы всей группой в сопровождении охраны поехали во дворец.

     По этикету гостей королевская чета и наследник должны встречать в приемном зале, а важных гостей в большом приемном зале.

     Там они нас всех и встретили. Прошла официальная церемония приветствия. Вскоре пришел и мой черед.

     - Приветствую тебя сын. Немало сложностей ты нам принес в последнее время, но важно, что вышел победителем и потери для такой ситуации минимальны, даже в средствах.
     То, что систему с атмосферной планетой взял в свою собственность и соответственно под свою ответственность одобряю. На счет твоего прошения о включении в состав королевства есть условие. Второй тяжелый крейсер Звездный Разрушитель типа "Наследие" после ремонта ты передашь в состав постоянного флота Озиса. И в случае серьезной угрозы весь твой свободный военный флот присоединится к общему флоту королевства и будет подчиняться адмиралу королевства или королю.

     - Согласен, - собственно это мы обсуждали заранее, а сейчас озвучили официально.

     - В таком случае поздравляю тебя сын с присоединением твоих атмосферной планеты и всей системы Энго к королевству Нарус.

     - Благодарю отец.

     После этого прозвучали аплодисменты и все такое.

     Когда зал утих, король продолжил:
     - Так же рад видеть тебя Энакин Скайуокер и вас рыцари джедаи Куай-Гон Джинн и Оби-Ван Кеноби. На этом официальная часть закончена. Пройдемте в наши комнаты.

     В комнатах семьи мы все сели поудобнее в гостиной. Отец чуть задержавшись посмотрел на Скайуокера.
     - Энакин, только что мне сообщили, что твоя мама уже во дворце. Так, что можешь пройти к ней. Тебя проводят.

     Малец, поблагодарив, тут же убежал.

     - Эдвард, королем ты стал не так давно, но допустить такое с дуросами странно даже для тебя.

     - Знал бы ты Роберт как они действовали. Верфи-то мне не принадлежат, а промышленники все поставки на верфи вели через торговую станцию дуросов. Сам понимаешь, как бы они взвыли от простоя верфей. Вот и получалось, что я и соглашаться на присоединение к ТехноСоюзу не хотел, но и отказать не мог. Хорошо, что у нашего рода нормальные отношения с джедаями и они сразу откликнулись. Правда, несколько странно, - потом покосился на меня. - Но, тем не менее, эффективно.

     - Ладно, хорошо, что все хорошо закончилось. Но честно эта история с похищением изрядно попортила нам нервы.

     - Сам не ожидал такого. Не буду же я расставлять кучу солдат на территории больницы.

     - Да уж.

     Тут я решил немного сменить им тему.
     - А что вполне неплохо получилось. Конечно, если бы не все эти джедайские штучки огребли бы мы проблем, но главное результат. Мне вот только интересно как вы и дальше собираетесь не пускать сюда чужаков?

     - Есть предложения?

     - Да. Древний как сама галактика способ- пираты. Летел и потерялся. В космосе всякое бывает. Главное не дать им закрепиться. И обязательно надо всем кто будет в дальнейшем интересоваться объявлять Сектор Минос закрытой и нейтральной к другим территорией. Работающие верфи всем нужны. Воевать-то они на чем будут?

     - Но почему именно нейтральной? - удивился Эдвард.

     - Объединяются всегда перед тем, как начать войну. Возможно это произойдет скоро или они переругаются и разбегутся. Если на нас кто нападет то теперешняя Республика и пальцем не пошевелит, чтобы нам помочь. Важно только быть достаточно сильными, чтобы посчитали слишком накладным на нас нападать. Да и автономность.. частичная была бы полезна. Собственно к этому мы и стремимся. А если что есть простой способ решения конфликтных ситуаций- кто больше платит за корабли- тот и получает товар.

     - Хочешь сказать это опять ваши джедайские штучки и все такое?

     - Вполне. Я понимаю, что сейчас приходится платить Республике налог, но взамен мы получаем больше. Присоединение к тому же ТехноСоюзу- это увеличение обязанностей и расходов. Да вы и сами все прекрасно понимаете.

     Эдвард посмотрел на Роберта
     - Что скажешь?

     - Пока он еще ни разу не ошибся.

     - Даже так? Хорошо, тогда так и сделаем. Но в таком случае надо сразу договориться, что в случае опасности выдвигаем весь имеющийся боевой флот на врага.

     - Согласен.

     Эдвард вздохнул с облегчением.
     - Как-то даже спокойнее стало.

     Потом отец как-то странно посмотрел на меня.
     - Руден, ты что планируешь делать после учебы в Ордене джедаев?

     Я пожал плечами.
     - У меня сейчас целая система и долевое участие в куче предприятий. Работать, конечно. Бегать за преступниками с мечом наперевес это не мое. Да и в долги я все сильнее влезаю. Их же еще отдавать придется. К тому же и разногласия у меня с Орденом если честно, - и глянул на джедаев. - Извините, если не прав, но один ваш Совет чего стоит. Идеалисты оторванные от реальной жизни. Витают где-то в облаках.

     Куай-Гон как-то устало махнул рукой ничего не сказав.

     - Понятно, - вздохнул с облегчением отец.

     Оби-Ван же задумчиво спросил.
     - Все же не пойму, почему сюда так лезут дуросы и прочие?

     - Здесь начата добыча руд для высокотемпературных сплавов, - начал объяснять я, - особо востребованных для гипер двигателей и подобного высокоэнергетического оборудования. Именно поэтому я предлагал построить завод по их производству и вложил деньги в начало строительства. Потом уже и население присоединилось. Та же история и с другими заводами.

     Эдвард удивился.
     - Я ничего такого не знал.

     - Теперь знаешь. Просто об этом не распространяются. И есть одна тайна в нашем секторе частично связанная с джедаями. Ее никто не должен найти из посторонних иначе уже нам придется ее усиленно охранять.

     - И что это?

     - Извини, но я лучше буду молчать. Неизвестность- лучшая защита. А если что.. то сами вспомните наш разговор и поймете.

     - Запутал совсем, - возмутился Дамиль.

     - Вот такой я, - и ухмыльнулся.

     - У нас тоже новость есть, - начала мама. - Через неделю Дамиль женится и ты обязан быть на свадьбе.

     Я сразу сник.
     - Сочувствую тебе брат.

     - Спасибо, - на полном серьезе ответил тот.

     - Опять вы со своими шуточками. Это не все. Руден, если ты не собираешься становиться джедаем, значит тоже со временем должен будешь обзавестись семьей. Мы с Альдой обсудили этот вопрос и она согласна на обручение Арины с тобой. Ты как к этому относишься?

     Я пожал плечами.
     - Нормально, по характеру вполне сочетаемся. Арина ты сама как думаешь?

     Та мечтательно закатила глаза.
     - Ну, я подумаю.. вдруг еще кто получше найдется.

     - Твое право, - согласился я. - До свадьбы еще много времени. Там глядишь и я какую симпатяжку найду. Тогда тебе и метаться между несколькими меньше. Здорово, правда?

     - Это еще какую? - возмутилась она?

     Отцы уже откровенно смеялись, остальные тоже начинали.

     - Красивую, очень. Еще глупую, чтобы со мной всегда соглашалась. А то как только на тебя посмотрю сразу пугаюсь.

     Она подозрительно посмотрела на меня.
     - Это ты так чудно сделал мне комплимент, что я умная?

     Я похлопал в ладоши.
     - Ну вот видишь, как мы с тобой подходим друг к другу. Кто еще нас поймет?

     - Мда.. ладно, я согласна. Горе ты от ума, - и мы посмотрели на отцов.

     - Согласен, - сказал король Роберт.

     - Согласен, - вторил ему король Эдвард.

     Женщины переглянулись и улыбнулись.
     - Вот и хорошо. Общее согласие родителей вы получили. Осталось дождаться свадьбы.

     Я подошел к обрученной со мной и нежно ее поцеловал, она тоже неплохо ответила.
     - Если мы вам больше не нужны, то пойдем обсудим кое-что.

     - Идите, вам действительно не помешает поговорить.

     Когда мы уже прошли некоторое расстояние по коридору она напомнила мне.
     - О чем ты хотел поговорить?

     - Я хотел просто оттуда уйти, чтобы не слушать всякую ерунду, о которой они сейчас будут говорить. Давай просто пройдем вперед.. что-то не нравится мне в Силе...

     Увидев как я изменился она молча быстро последовала за мной.
     На террасе на скамейке сидели Шми Скайуокер и Энакин. Рядом стоял Куай-Гон и о чем-то разговаривал с Шми. Шми и Куай-Гон смотрели друг на друга так...

     А я чувствовал терзания учителя, и это отдавалось его душевной болью в Силе.

     "- Странник, что скажешь?"

     "- Если не будут вместе, то они глупцы."

     - Арина, ты видишь, что и я?

     - А в чем проблема? Они милы.

     - По современным правилам джедай не имеет права иметь личных привязанностей и семьи.

     Она изумленно посмотрела на меня.
     - Они что там в вашем Совете джедаев совсем того?

     - Я же говорил, что во многом мы с тобой сходимся.

     - Да, маразма я еще за тобой не замечала.

     - Надеюсь, что это надолго. Отвлеки Шми с Эни, а я позову Куай-Гона и поговорю с ним.

     - Хорошо.

     Я подходя обратился к джедаю.
     - Наставник, можно с тобой поговорить?

     Тот поколебался, но ответил согласием и пошел за мной.

     Я увел нас подальше в сад.
     - Куай-Гон, ты понимаешь, что современные правила джедаев придумал какой-то маразматик? Еще две тысячи лет назад все было вполне разумно и практично. Разумные разных рас спокойно занимались своими делами, обычной семейной жизнью и при желании брали задания Ордена джедаев, после чего их выполняли. Немного это напоминает воспитание и обучение молодежи у наемников-мандалорцев и последующее взятие контрактов. Только те и сейчас живут войной, а джедаи лучше приспособлены к мирной жизни, чем к войне и берут только задания на улучшение обстановки после выполнения. По крайней мере надеются на это. Теперь объясни мне глупому, почему сейчас нельзя стало жить как раньше? А? Что изменилось?

     Куай-Гон устало навалился на ствол дерева.
     - Я не знаю Руден. Честно я уже запутался.

     - А по мне, так все ты понимаешь. Это кретинов в Совете надо разогнать и набрать нормальных или вообще пошли их всех куда подальше, и живи спокойно тут у нас. Или боишься, что не найдешь чем заняться? Так я тебе мигом помогу. Да и деньги у тебя есть не забыл? Купишь нормальный дом и заживете ни на кого не оглядываясь.

     Куай-Гон долго думал, а потом спросил.
     - Сомневаюсь, что можно их в чем-то убедить, но и бросать будет тяжело.

     - Тогда есть последний вариант. Живи, как считаешь правильным и игнорируй пустой треп Совета. Просто делай свою работу. Тогда само все решится. Либо они примут твои правила, либо предложат уйти. Только это должны быть слова не кого-то, а решение всего Совета. Как тебе такое?

     - Действительно интересно, что из этого получится. А зачем именно, ты затеял весь этот разговор?

     - Я спросил Великого Голокрона по поводу вас двоих и он сказал цитирую: "Если не будут вместе, то они глупцы."

     Наставник сильно удивился.
     - Ты говоришь правду или я вообще уже ничего не смыслю в Силе.

     - Пойдем обратно, наставник. И будь собой- это самое важное.

     Когда мы уже возвращались, Арина вопросительно посмотрела на меня и мой легкий кивок поняла правильно - прихватила с собой Энакина и мы втроем ушли гулять по саду.

     - Энакин, - принцесса хитро посмотрела на него. - А вы с Падме уже обручились?

     Мальчик удивленно посмотрел на нее.
     - Нет, а что это важно?

     - Да. Мы с Руденом минут двадцать назад получили одобрение родителей и обручились.

     Он еще больше удивился.
     - Поздравляю. А как это делается?

     - Просто нужно пообещать друг другу пожениться после совершеннолетия. Ну и можно как у нас с согласия родителей. Правда нам по статусу иначе и нельзя.

     - Когда приедем на Корускант я поговорю об этом с Падме.

     - Это будет правильно, - согласилась Арина.

     Так мы гуляли до ужина, а в конце ужина я попросил братьев зайти в мою комнату.

     Уже в комнате Дамиль поинтересовался.
     - И зачем звал?

     - Посмотреть ваши успехи в Силе и продолжить разгон.

     - Надеюсь что-то и получится.

     - Конечно получится. Просто сядьте напротив меня на пол, - когда они так и сделали я поднял их в воздух над полом и поднялся сам. На этот раз глаза можете и не закрывать, но все же так будет удобнее.

     - А ты стал силен, - удивился Олег.

     - Я чуть ли не постоянно тренируюсь, даже просто занимаясь обычными делами. По началу это было сложно, а потом привык. Сейчас расслабьтесь и начнем.

     Я провел уже привычную процедуру с разгоном митохондрий и заметил появление мидихлориан. Немного, но все же. Примерно все было одинаково у обоих. Потом начал усиленную прокачку Силы с приглашением роста мидихлориан. Братья же уже взрослые и сеанс не первый- выдержат. Так мы просидели часа три, пока я и сам не устал.

     - На сегодня достаточно. Могу поздравить мидихлорианы у вас в организме уже есть и продолжают расти, как и ваши каналы Силы.
     Потом я рассказал им как правильно дальше тренироваться и пошел до кровати отсыпаться.




      Глава 25

     


     На следующее утро после завтрака я позвонил координатору строек.
     - Здравствуй принц Руден.

     - Приветствую, как там дела со стройками? Ты говорил, что сегодня или завтра уже все начнет работать.

     - Да, первоначальный вклад вашего клана в проекты и реклама помогли набрать нужные средства у населения, хоть и затянулось это надолго. Если бы вы согласились работать с банками...

     - Ты прекрасно знаешь мнение нашей семьи и отношение к банкам. Население балансирует экономику, а не банки. Клан нас поддержал.

     - Да, да вы правы... На данный момент мы уже почти готовы к пуску...

     - Почти? - я нахмурился.

     - Нет.. нет, что вы все готово и выполнено как раз в сроки, но пока полностью наберем персонал.. это же все время.

     - На данный момент мне нужны административные коды доступа для главных искинов всех трех заводов, что ты все еще курируешь.

     - Хорошо вышлю.

     - В эти искины вложены административные коды доступа ко всему оборудованию их заводов?

     - Еще не полностью...

     - Немедленно выполнить. Ты меня хорошо понял? - я уже действительно был зол.

     - Дда. Будет выполнено.

     - Всю комплектность заводов по проектам вложите в искины. Пусть те сами возьмут сколько им понадобится тех роботов и проверят наличие всего и в исправном виде. Срок вам 4 часа. Выполнять.

     Тот побледнел и куда-то убежал.


     Я решил кое-что проверить и позвонил по комлинку в СБ клана.
     - Да Руден?

     - Что там за мудак сидит в качестве координатора строек?

     - Что там случилось?

     - Я его заставил через искины заводов проверить полную комплектность и исправность оборудования. Он побледнел и куда-то убежал. Даже связь не выключил.

     - Сейчас проверим.

     Через минут пятнадцать он перезвонил.
     - Интересное дело. Из-за войны в системе Энго они сорвали все сроки поставок и сейчас он пытался тебя обмануть.

     - На сколько они опаздывают?

     - Примерно на две недели.

     Я присвистнул в удивлении.
     - Нарушение сроков контракта и попытка обмана. Они совсем ума лишились?

     - Похоже на то. Ты ведешь эти проекты тебе и решать что делать.

     - Ужасно я их веду. Ладно хоть сейчас появился. Я сейчас просмотрю основное и перезвоню.

     - Хорошо.

     Прервав связь и сев за терминал я стал внимательно изучать комплектность заводов по заявке и спецификации оборудования к выпуску. Потом подключил один из искинов привезенных с собой и начал все сверять. Оказалось, что это точно такое же оборудование дуросов, что и на заводе на Энго. Хоть в этом повезло. Производственная цепочка выстраивалась все по тому же принципу. В итоге по проекту нареканий не было. Средние по объему выпускаемой продукции заводы модульной комплектации на весь основной спектр кораблей от истребителей до тяжелых крейсеров. Вот только в ассортименте продукции не было оборудования на тяжелый крейсер "Наследие" и тяжелый корвет "Бдение", а его мне надо.

     Я снова позвонил по комлинку в СБ клана.
     - Разобрался?

     - Да, по проекту оборудование отличное, на Энго его видел в работе. Но я на верфи хочу продолжить строить оба экспериментальных как выяснил корабля. Для этого мне нужна полная документация по производству оборудования на тяжелый крейсер типа "Наследие" и тяжелый корвет типа "Бдение". Я точно знаю, что у них все это есть. Так что пусть мне скинут на искин. Не думаю, что им очень захочется откупаться деньгами.

     - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.

     - Понимаю, у тебя работа такая сомневаться. Пришли ко мне в комнату своего человека с усиленной охраной и пусть он возьмет один искин на грави генераторе. Приготовил для вас, но думал отдать попозже дополнив. Да ладно, сделаем это потом. Пусть твои тех. умники попытаются разобраться, что там. Так вам многое станет более понятным. В обмен мне нужна такая же информация по производству с нуля картриджей для тех. синтезаторов.

     - Хорошо, все сделаю.

     - И еще ваши программы по взлому, что были записаны в на поясном варианте оказались полностью бесполезны против главного искина производства дуросов. У меня на базе чуть все не сорвалось из-за этого.

     Тот помрачнел.
     - Мы займемся этим, но боюсь, что тут просто технически уже ничего не сделать.

     Вот так и получилось, что в сумме мне еще жить тут недели три. А я что против дома быть? Лучше вообще здесь останусь, чем в бардак на Корусканте лезть. Осталось только узнать что там с заводом дроидов и позвонил его директору.

     - Приветствую Савел, не сильно занят?

     - Терпимо. Что хотел Руден?

     - Хочу пообщаться с главным искином завода на уровне владельца и с помощью него посмотреть резервное оборудование на складах или если есть неиспользуемое в данный момент на производстве, то вообще отлично.

     - Ты там ничего не поломаешь?

     - Кое-какой опыт у меня уже есть.

     - Слышал, твое выступление перед прессой навело шороху. Теперь у многих есть тема для размышлений. Когда приедешь?

     - Сейчас и отправлюсь.

     - Хорошо, ждем.

     Пока собирался, пришел человек из СБ клана и я ему показал на искины.
     - Забирай перевозной и ручной. Если перевозной потом будет не нужен, то при появлении возможности без информации на нем отправьте его на завод, что на Энго. Он от оборудования со склада. А на переносной запишите информацию, которую я заказывал.

     - Хорошо сделаем.

     Я тоже включил транспортировку на искине с которым работал и умотал в космопорт.
     Потом взял один из семейных шаттлов и отправился на луну.
     Примерно через час когда уже подлетал увидел все четыре завода. Зрелище было ну очень приятное. Каждый завод имел рядом жилой комплекс, упрочненную площадку для кораблей и пока пустую площадку под ПВО. Все они были закрыты энерго щитами, сейчас на минимальной мощности, и генератором поля удерживающего воздух и нужное давление. После общения с диспетчером я получил место посадки на площадке у завода дроидов и совершил посадку. Там меня встретил главный инженер завода и мы поехали сначала на беглый осмотр завода, а уже потом к главному искину.
     Уже с осмотра первых цехов я понял, что от дуросов мне не отделаться. Похоже, они куда активнее других продвигают свои высокотехнологичные товары. И явно сотрудничают со многими исследовательскими организациями. Но честно завод работает красиво и слаженно. На каждой конечной сборке роботов, дроидов, варботов и дронов в цехах я немного задержался. Это было красиво. Уже готовые части с начальных производств поступали на конвейер и там уже происходили окончательная установка и тестирование. Особенно меня поразили варботы. В каталоге они выглядели скромнее. Дроны тоже были интересны- такие дроиды-истребители разных модификаций. Немного совершеннее неймодианских, но и дороже.
     - Какова на данный момент производительность завода?

     - Загрузка 100% а заказчики требуют еще и как можно больше. Боевых дроидов, что к тебе отправляли оформили как необходимую меру на случай войны. Заказчики отнеслись с пониманием. А так в месяц примерно получается 30 тыс. боевых НК, 10 тыс. охранных НК, по 3 тыс. ремонтных и обслуживающих роботов. Варботов и дронов примерно одинаково по 10 тыс.

     - А куда так много варботов-то? - удивился я. - Неужели все так усердно воюют?

     - Нет, - усмехнулся он. - Их используют для защиты территорий от опасной фауны. В этом они идеальны. Покупают еще для боев в городах армия Республики и правительства для полиции. Танки все-таки слишком громоздки в таких местах.

     - Понятно. Пока о строительстве второго завода не думали?

     - Думали, но нет ни денег, ни инфраструктуры. На заводы, которые уже достраивают нужны все виды кораблей, а их едва хватит при напряженной работе.

     - Вам же нужны малые корабли?

     - Да.

     - Тогда честно не знаю чем помочь. У меня на верфи можно было бы строить дешевле, но там только средние и большие. А на Адарлоне все верфи забиты заказами в очередь. Может частники подсуетятся?

     - Попробуем привлечь, но они-то где корабли купят?

     Я пожал плечами.
     - Были бы деньги, а купить можно и на верфях Куата.

     - Станут они заниматься такой мелочью.

     - Можно же собрать заказы и сделать оптовую закупку. У нас, что этим заняться некому? Не смеши.

     Тот вздохнул, но промолчал.

     - Еще вопрос. Я вижу, что тут все на заводе ходят в подзаряжаемых комбинезонах с генераторами удержания атмосферы и очисткой воздуха. Но для их проверки на пригодность что-то имеется?

     - Конечно, у каждого выхода из жилого комплекса стоит испытательная камера. Любой при желании может поместить туда комбинезон и включить тестирование. Если найдется неисправность, то комбинезон будет заменен на исправный такого же размера, а неисправный будет отправлен на ремонт.

     Я вспомнил, что еще хотел поговорить насчет дроида.
     - Тут индивидуальный заказ на дроида реально сделать?

     - Есть опытный участок на нем и делают. Какой нужен?

     - Искин что я привез с собой заметил?

     - Его трудно не заметить- за нами лежит.

     - Вот мне и нужно либо его, либо подобный по возможностям засунуть в дроида, поставить на грави генератор, добавить щит, малый реактор, приличный потайной отсек, гипер связь, голо проектор, малый выдвижной терминал, подключение к инфо сети напрямую и через удаленную связь и убирающийся шокер помощнее, но так, чтобы не спалил дроида и парализовал разумного. Еще добавьте функции астродроида на все типы кораблей и убирающиеся крепления, чтобы мог меня перенести по воздуху. Вдруг с большой высоты упадем?

     - Это уже малый варбот - универсал получается.

     - Да хоть как назови, лишь бы в любую стандартную дверь за мной вошел. Мне нужен мобильный мощный искин под защитой и надежная связь со всем.

     - Цех по гибкому производству мощных искинов есть. Во многом благодаря нему наш завод и ценится.

     - Тем лучше. Кстати мы еще небыли на производствах батарей, реакторов и этих искинов.

     - Тут недалеко, сейчас приедем.

     Действительно за четыре минуты доехали и медленно прокатились по цеху изготовления возобновляемых батарей питания для роботов. Уже на выходе из цеха я взял в руку одну из батарей и исследовал ее с помощью Силы. Потом изменил химический состав наполнителя.
     - Недавно у меня в руках оказался новый тип бластер пистолета дуросов. В нем батарея в два раза мощнее этих. Эту я изменил под их тип, но надеюсь, ты умеешь помалкивать о не совсем обычном. Возьми эту батарею и пусть ее исследуют по всем параметрам. Если понравится, можно будет увеличить автономность роботов. Всех или своих. Это уже пусть СБ думает.

     - Удивительно, а еще переделать можешь для надежности, вдруг испортят?

     - Вполне, - я переделал еще штук пять. - Надеюсь, этого хватит?

     - И все джедаи так могут?

     - Именно так единицы. Подобно больше. Тут думать надо и многое знать. А зачем им знать, если можно просто лазеркой размахивать?

     Он презрительно ухмыльнулся.
     - Действительно сила есть- ума не надо.

     Потом мы проехались по производству реакторов разных размеров.

     - Может мне на пояс вместо батарей супер - мини реактор поставить?

     - А при попадании выстрела из бластера зад не оторвет?

     Я призадумался и понял, что это будет действительно перебор.
     - Ты прав может и больше оторвать и не быть мне потом женатым.

     В цехе искинов я надолго застрял. Мне хотелось разглядеть все. Там под большими прозрачными колпаками с запредельно очищенным инертным газом создавались электронные мозги. Очень медленно, я бы сказал. Но цех был огромен и состоял из нескольких сегментов.
     - И во сколько обошелся этот цех?

     - Чуть меньше половины стоимости всего остального.

     - Да уж. Но он того стоит.

     - Несомненно. Не желаешь сходить в столовую? Если честно я уже давно голоден.

     - Извини, я так увлекся.. пойдем, конечно. Только этот дурацкий искин придется с собой тащить.

     - В нем что-то важное?

     - Что может быть важнее информации?

     - Несомненно, ты прав.

     В столовой оказалось человек девять. Я подошел к раздатчикам блюд. Там были само разогревающиеся блюда с хорошим выбором и синтезатор пищи. Конечно же, я выбрал натуральную еду с само разогревом. В автомате напитков выбрал молочно-бодрящий и с удовольствием за столом все употребил.

     Оставалось только отправиться в заводоуправление, что мы и сделали. Там традиционно для дуросов в кабинете директора был вход к главному искину. Директор все еще был на месте и главный инженер с радостью передал меня Савелу.

     - А я все жду тебя. Вы же целый день по заводу катались.

     - Спасибо Савел, что подождал. Просто все было очень интересно и пригодится в дальнейшей работе.

     - Ты надолго?

     - Пока все не сделаю. Но судя по объемам работы минимум до утра.

     - Тогда бери все коды доступа, а я пошел домой.

     - До свидания.

     Открыв дюрасталевую дверь я завез искин и подключил его к терминалу и, закрывшись, в удобном кресле принялся за работу- ввел коды доступа.
     - Искин мой статус?

     - Сейчас назначен статус временного хозяина завода.

     - Прекрасно. Найди искин, которого я подключил к терминалу.

     - Оборудование найдено.

     - Найди там раздел по вскрытию защиты на синтезаторах и переносу информации. Изучи его.

     - Выполнено.

     - На складах есть все модели тех. синтезаторов, что используются на производстве?

     - Да.

     - Там есть модели тех. синтезаторов, которых нет в списке на моем искине у терминала?

     - Да.

     - Расконсервируй их искины и искины тех. синтезаторов, в которых есть список производимого оборудования, которого нет на моем искине. Можешь работать последовательно, а не со всеми враз.

     - Выполняю последовательно.

     Примерно через час он сообщил о готовности.

     - Имеющаяся методика снятия защиты и перемещения информации даст 100% гарантию, что не будет нанесен какой-либо урон?

     - Да.

     - Тогда приступай к выполнению по методике.

     На этот раз ждал всего несколько минут.

     - Выполнено.

     - Вся информация с искинов тех синтезаторов получена?

     - Да.

     - Законсервируй искины обратно, где до этого стояли, и приступай к следующим. По окончании выполнения всего задания сообщишь.

     - Выполняю.

     Ждать пришлось долго. Я и выспаться успел.

     - Выполнено.

     - Молодец. В дальнейшем при остановке тех синтезаторов на заводе по какой-либо причине или вводе в работу новых изученных моделей будешь снимать защиту и при наличии новой информации копировать ее себе. Затем будешь устанавливать уровни доступа в зависимости от должности персонала. В идеале у тебя должна быть вся информация по оборудованию всего завода, чтобы в случае поломок ты мог все восстановить.

     - Принято, но отсутствует информация по имеющемуся энергетическому и защитному оборудованиям.

     - Странно. На моем искине эта информация имеется?

     - Да.

     - Тогда скопируй себе недостающую информацию, что найдешь по всему оборудованию, что у тебя имеется. И если позволяют резервы по близким параметрам.

     - Выполнено. Резервы еще имеются.

     - Намек понял. Можешь скопировать себе всю информацию по ремонту грузовых кораблей и транспорта. Может пригодиться вдруг у кого сломается?

     - Выполнено.

     - Хорошо. Теперь сформируй пакет всей имеющейся информации по изготовлению и ремонту оборудования и изделий что у тебя сейчас имеется и плюс к этому все энциклопедии по работе с оборудованием.

     - Выполнено.

     - Скопируй из этого пакета все, чего нет на моем искине на него. Места хватит?

     - Да, там заполнено на треть.

     - Выполняй.

     Ждал минут десять, но дождался.
     - Выполнено.

     - Кто до меня был назначен владельцем завода?

     - Директор Савел.

     - Тогда после моего ухода из твоего помещения и закрытия двери верни ему прежний статус.

     - Принято.

     Я отключил свой искин и, включив транспортировку, увез его с собой по пути закрыв дверь.


     Менее трех часов мне потребовалось, чтобы вернуться домой.
     Там включив терминал я, наконец, изучил информацию по нашему клану. Там оказалось около миллиона человек. Информацию наши умеют бережно хранить. Тех, кто показал наилучшие результаты при тестированиях включают в особый список кандидатов на руководящие места. Если учесть, что люди, прошедшие генетическую наследную модификацию живут за 300 лет, а это проходят многие миры людей, как и все колонии в нашем Секторе Галактики, то вполне можно будет заняться с ними разгоном митохондрий и прочим. Пока займусь с вполне еще любознательными в возрасте до 60 лет. Сейчас с четырьмя в день я смогу заниматься не напрягаясь- в самом начале работы не много, и за одним потренирую всех в нашей семье. Решено- сделано. Я позвонил первым четырем всем враз и подождал пока все ответят.

     - Доброе утро. Вы сможете прибыть сегодня ко мне максимум на четыре часа? В любое время дня.

     - Что-то срочное?

     - Нет, но важное для вашего развития. Вы же знаете, что я учусь у джедаев?

     - Да.

     - Вот на эту тему и проведем занятие. Потом будете самостоятельно заниматься несколько лет. Дальнейшее будет зависеть от ваших успехов.

     - Не думаю, что кто-то откажется, - усмехнулся один.

     - Лично я приеду сейчас, - ответила вполне молодая женщина. - Мне Насима уже кое-что шепнула. Речь об этом?

     - Верно.

     - Тогда точно все будем.

     - Вот и хорошо. Буду ждать.

     Прервав связь я позвонил маме.
     - Руден? Ты вообще спал?

     - Да, на луне пока искин завода дроидов выполнял задания. Просто уже пора собираться на завтрак, а после него постарайтесь зайти ко мне. Проведу занятие как вчера с братьями. Сможете выделить время?

     - Придем, только сообщим секретарю о смешении времени приема посетителей. Жду на завтраке обязательно.

     - Буду.

     На завтраке кроме нас были и наши гости. После, немного с нами пообщавшись, гости отправились на экскурсии по интересным местам планеты. А я с родителями пошел в свою комнату. Там я как и братьев попросил их сесть на пол напротив меня, но не стал зря тратить Силу и просто занялся делом. Развитие энерго каналов у них шло отлично и еще их увеличив пока это получалось я стал "призывать" мидихлориан прокачивая в нужных местах рядом с ними и через них Силу. Что интересно, заметил, что у меня эти занятия получаются все лучше и лучше, да и Силы тратится все меньше. Когда уже почувствовал, что достаточно и мидихлорианы замедлили рост, закончил занятие и объяснил родителям что делать дальше для развития.
     - Мам, пап можно один личный вопрос?

     - Говори.

     - В некоторых семьях считается нормальным иметь до двенадцати детей. Почему вы ограничились тремя?

     Отец пожал плечами.
     - Опасались возможного раздора в семье из-за права наследования и всего такого.

     - Глупости. Вы же видите, что все в порядке и чем больше семья, тем и больше взаимопомощь. К тому же есть большой шанс, что следующие дети будут обладать способностями к Силе с рождения. У вас уже немалое развитие и хорошо продолжается. Мидихлориан тоже уже достаточно для начального освоения приемов в Силе. Просто и дальше занимайтесь серьезно и лет через десять теперешние джедаи вам завидовать начнут.
     Энциклопедии по развитию навыков в Силе я вам сделаю. И никуда ехать для обучения не понадобится. Точнее вообще лучше в тот гадюшник не лезть. У нас там хорошая группа людей получилась заинтересованных в познании. С остальными же лучше вообще не контактировать.

     - Хорошо сын мы подумаем над твоими словами.

     - Дня через три подходите снова лучше как сегодня. Устрою вам еще один разгон под потоком Силы и покажу, как ускорять регенерацию организма Силой. Рано еще это делать, но я не знаю сколько еще пробуду дома. На этом я закончил.

     На выходе мама погладила меня по голове.
     - Не перенапрягайся Руд, тебе еще расти и расти. В таком возрасте это опасно.

     - Я осторожен, честно. Не переживай мам.
     Потом я подумал, что родня в моей комнате это конечно нормально, но нужно найти свободный зал для медитаций и занятий с гостями. Поговорил с дворецким и вскоре мы подобрали большую комнату и соответственно ее оформили. Сказав, что моих гостей для занятий нужно будет направлять сюда я пошел по своим делам.

     Умею я лишать себя свободного времени, но если хочешь развиваться- веди активный образ жизни. Джедаи из дворца куда-то исчезли, Энакин тоже. Хотя с Энакином все понятно- соскучился по маме и все такое. Куай-Гон тоже наверно с ними. Могу конечно узнать в СБ но зачем? На следующий день проснулся рано утром. До завтрака было еще далеко и вспомнил о мороженом с Земли. Полистал всевозможные рецепты блюд на терминале и не нашел. Единственно, что там было- это замороженный сладкий лед с всевозможными добавками. Тоже кстати вкусно. Вспомнил где тут кухня и пошел туда. Шеф повар моему появлению не сильно удивился и спросил чем может помочь. Я ответил, что очень даже может и мы приступили к делу. Желающим рецепт:

     350 мл очень жирных сливок (лучше всего взять 33% сливки);
     350 мл жирного, свежего молока;
     Три свежих яичных желтка;
     200 гр. сахара-песка (чем тоньше, тем лучше);
     Ложка ванили или другой ароматной специи.

     Для начала необходимо все молоко вылить в небольшую эмалированную кастрюльку, вскипятить и остудить до 35 - 37 градусов.

     Пока молоко остужается, займемся другим делом. Нам необходимо очень хорошо взбить три желтка с сахаром-песком и ванильным сахаром. Когда желтки взобьются в пену, необходимо очень тонкой струйкой влить в желтки теплое молоко. Получившуюся смесь надо подогреть на маленьком огне, -- все время надо помешивать деревянной лопаточкой. Ваше будущее домашнее мороженое должно загустеть.
     Чтобы проверить, не пора ли снимать крем с огня, проведите пальцем по лопаточке - если после пальца остается не размытый след, то крем уже готов. Теперь следует остудить крем при комнатной температуре и поставить на среднюю полку в холодильник охлаждаться.
     Далее следует взбить в густую пену сливки. Делайте это в стеклянной мисочке. Когда сливки будут взбиты, следует достать крем из холодильника и смешать его венчиком со сливками. Мороженое почти готово! Вам следует переложить массу в контейнер и определить в морозильную камеру.
     Наступил следующий этап приготовления домашнего мороженого - Вам надо каждые полчаса доставать из морозилки и взбивать его венчиком(во избежание образования кристаллов льда). Взбивают мороженое венчиком 5-6 раз и все время ставят обратно в морозилку.
     Через три часа можно достать из морозилки. Мороженое должно получиться гладким, без комочков. С помощью специальной ложки из мороженого формируют шарики, выкладывают их в вазочки и украшают фруктами или поливают сиропом.
     Вот так. Готовое мороженое я поставил в анализатор для снятия копии химического состава и всего прочего и получил готовый скрипт для синтезатора пищи. Потом скопировал его себе на карту памяти - пригодится на будущее и наделал порции на всех добавив в средину мороженого чуть холодного густого ягодного сиропа. Поставил все это в холодильник и вздохнул с облегчением.

     Шеф повар задумчиво прокручивал в голове все, что увидел.
     - Это получилось что-то вроде сладкого льда?

     - Да. Только молочный и не такой приторный. Подай его в конце завтрака ладно?

     Тот посмотрел на меня и усмехнулся.
     - А это не какая-нибудь детская шуточка? Попадет мне снова из-за тебя.

     Я усмехнулся в ответ.
     - Не я уже почти вырос из этого. А попробовать действительно стоит. В синтезаторе выбери в списке десертов название "мороженое". Это основа, а уж что добавлять потом это дело вкуса.

     - Хорошо, сейчас и попробую.

     Я посмотрел на время.
     - Мне уже пора собираться на завтрак. Спасибо тебе за помощь.

     - Пожалуйста, малыш, как вы быстро растете...

     Завтрак проходил как обычно, но в конце подали приготовленное мной мороженое с десертными ложечками.
     Женщины с удивлением попробовали лакомство.
     - И как это чудо называется, - поинтересовалась королева Альда.

     Но ответил не шеф повар, а я.
     - Мороженое. Мне довелось узнать рецепт и сделать на пробу. Рецепт не новый, а просто давно забытый. Сегодня утром встал рано и мы с нашим кудесником кухни сделали его для вас. Вдруг тоже понравится?

     Принцесса Арина улыбнулась.
     - Спасибо Руд, очень вкусно.

     - Я рад, что тебе понравилось моя принцесса, - и чуть склонил голову.

     Все сразу поняли цель моих стараний и слегка ухмыльнулись.
     А Арина расцвела еще больше.

     После завтрака я пригласил короля Эдварда и королеву Альду в зал для медитаций. Их дети тоже увязались за ними.
     - Раз уж вы пришли вчетвером, то Арина и Вальтер тренируетесь в медитациях сядьте немного в стороне. Я вас буду подправлять при необходимости. Эдвард и Альда сядьте рядом в центре, я проверю ваше взаимодействие с Силой и помогу начать обучение.
     Они не стали задавать лишних вопросов. И так понятно, что дети им все рассказали.
     Проверка показала, что им придется начать с нуля как и моим родителям. Но те быстро смогли добиться успеха. Посмотрим, что получится у гостей. Я накрыл всех четырех потоками циркулирующей Силы и начал работать. Так продолжалось три часа. Достаточно.
     Потом я объяснил взрослым как дальше заниматься для развития и попросил оставить меня одного. Взлетел немного над полом и начал процесс ускоренного восстановления Силы. Скоро должна подойти следующая четверка соклановцев для занятий.
     Восстановив запасы Силы я попросил прислугу принести в мою комнату чистых камней штук 30 размером с кулак взрослого человека, кувшин с освежающим напитком и немного выпечки в закрытом блюде.
     День прошел в занятиях и отдыхе в саду, а вечером я принялся за создание двух учебных лазерных мечей благо конструкция у них не сложная.

     Еще через день вечером я начал делать мощный лазерный меч с одним лазером как у наставника.
     А следующим утром началась беготня под названием подготовка к завтрашней свадьбе.
     После завтрака я с трудом заставил родителей прийти на занятие и после воздействий Силой показал им, как ускорять регенерацию организма и, на первых признаках нервозности, первый реальный уровень лечения. Объяснил им, что лечение Силой напрямую зависит от знания медицины и мы разошлись по своим делам.
     Не нравится мне что-то, и я пошел привести себя в полную боеготовность. На ходу звоня Куай-Гону.

     Он ответил быстро и, глядя на меня, сразу перешел к делу.
     - Что-то случилось Руден?

     Я сосредоточился сильнее..
     - Возмущения в Силе под сокрытием. Если не ошибаюсь, то пойдет через служебный вход в дворцовый комплекс.

     - Ясно, скоро буду.

     Я пошел в ту сторону и скоро был на месте. Ждать пришлось довольно долго. Тот видимо не ожидал такой выходки от меня и пытался что-то спланировать. Но я зная, что он там видел как бы воздушную пустоту в воде. Толи я чему-то еще подучился толи он такой недоучка.
     Вскоре я почувствовал движение с двух сторон. Близкое пустоты в Силе и отдаленное наставника.

     Ситх был в легком плаще с накинутом капюшоном так, что не было видно половины лица. Я спокойно подошел к двум охранникам у входа.
     - Активируйте щиты и атакуйте на поражение из бластеров приближающегося в плаще с капюшоном. При его приближении исчезните отсюда и за входом или дальше организуйте заслон минимум из десяти охранников. Выполнять.
     Они и начали, а я пошел навстречу ситху активируя свой лазерный двуручник.
     Тот понял, что раскрыт и ему уже не скрыться и, отражая выстрелы красным лазерным мечом спокойно пошел ко мне.

     - Склонись на сторону тьмы и я оставлю тебя в живых!

     - Наивный дурак. Нет ни стороны света, ни стороны тьмы. Сила она просто Сила и не более.

     - Я докажу тебе, что я прав!

     Я хмыкнул.
     - Ну докажи.

     Он атаковал меня сильным мощным ударом меча, а я просто отбросил его Толчком Силы. Он упал на спину и капюшон слетел с его головы. Это оказался обычный человеческий парень лет 19.
     Я даже сплюнул от досады.

     - Был бы ты хоть каким уродом, хоть не жалко было бы тебя убивать. Ну чего тебе неймется?

     - Темная Сила...

     - Да засунь свою темную Силу себе в задницу, неуч. Ну распсиховался ты, добавил Силе оттенок этой эмоции. Ну и что дальше? Научился махать лазерной указкой и сразу крутой?

     - Да я тебя.. - он до этого спокойно поднимался, но тут же совершил резкий рывок и напал на меня. Ну напал и напал даже ускорился Силой. Я ускорился боевым трансом и мы весело махали мечами всем на потеху.

     - Тебе самому не стыдно? Напал на 14 летнего и то победить не можешь, - я чувствовал, что Куай-Гон где-то уже недалеко, но перестал спешить, понимая, что если что я мог бы и просто свалить. - Нервный слабак ты, а не мастер Силы.

     Тот разозлился еще больше и удары стали сильнее, но размашистее и я просто держал дистанцию отражая его выпады скольжением по мечу.

     - Ты же видишь, что вся эта глупость с темной стороной пустое. Тебе просто задурили голову. Кстати не скажешь кто?

     - Нет!

     - Ты же все равно собираешься меня убить? Считай, что это мое последнее желание и все такое.

     - Граф Дуку!

     Я почувствовал, что наставника как мешком огрели и вспомнил, что Дуку раньше был его наставником.

     - Врешь. Ты же сам сказал, что он граф. А граф мог придти сам, но не посылать вместо себя какого-то неуча. Ему элементарно воспитание такого не позволит. А вот ты явно из какого-то захолустья, раз такого не знаешь.

     Тот как-то замялся, и я решил его додавить.
     - Ты же понимаешь, что тебя послали на смерть? Я всего лишь падаван мастера джедая, а ты передо мной беспомощен. Кстати мастер уже тут. Пригласить его присоединиться? Или так скажешь, кто тебя послал?

     Тот сконцентрировался не прерывая боя и послал в меня разряд молнии. Та просто стекла с моего щита не причинив никакого урона. Мне это надоело и начал сражаться по настоящему. Пусть будет бой мечом. Поток Силы в меч и с него начинают соскальзывать заряды. Резкие короткие удары, разворот корпусом и удар вторым лезвием по его блоку. Сила вырывается из меча и разряды рвут его защиту. Тут же удар по ногам другим лазером и он не успевает. Перерезаю мышцы, оставляя целой кость. Тут же меняю позицию уходя от удара и заставляю его крутиться на месте. Еще шаг и он не успевает за мной. Вместо удара по спине движение назад и разрубаю рукоять его меча. Отхожу.

     - Вся твоя хваленая темная Сила- это злость загнанного зверя. Бесится много, а толку никакого. Теперь ты признаешь, что тебя послали умереть?

     - Да, - он уже истекал кровью. Перерезанные вена с артерией это не шутка.

     - Отказываешься от ложного темного пути?

     - Да, - я чувствовал, что он не врет, а говорит искренне.

     - Кто тебя послал?

     - Я не знаю. Тот, кто меня учил, и другие не называли имен. Только один раз я подслушал имя Дарт Сидиус.

     - Ясно. Можешь не продолжать. Очередной псих с манией величия. Давай ногу залечу, - я наклонился и принялся за дело. От руки полилось яркое свечение в сторону ноги и рана стала прямо на глазах затягиваться.

     - Ничего себе. Научишь?

     - Учиться придется самому, а вот показать и объяснить всегда пожалуйста.

     - Ловлю на слове.

     Закончил быстро - это все таки не внутренние органы восстанавливать. И к нам уже подошел наставник.
     - Куай-Гон слышал? Кто-то очень хочет подставить Дуку и этот ситх называет себя Сидиусом.

     - Спасибо, что разобрался. Я ведь чуть действительно не подумал, что это его дело.

     Я махнул рукой, мол забудем. И призвал остатки лазерного меча. Те все еще посверкивали разрядами.

     - Тебя как звать парень?

     - Шаим.

     - Шаим у тебя с деньгами как?

     - Никак.

     - Чудно, про комлинк можно не спрашивать, - потом посмотрел в образовавшуюся толпу любопытных. Кто-то ушлый еще и снимал все на видео. - Так народ кто купит остатки лазерного меча ситхов? Парню деньги нужны, а вам будет такая память с боя на знаменитых мечах! И это за день до свадьбы моего старшего брата! Ну же кто даст больше?

     В итоге сторговались на 20 тыс. Нормально для такого хлама.

     - Все всем спасибо за поддержку! Шаим пошли со мной. Комлинк тебе закажем, туда и переведу деньги. Хоть оденешься по нормальному, - мы и пошли.

     - Я не понял так ты принц? - парень вообще обалдел, когда до него дошло.

     - Ну да третий Руденом звать. Скучно было, а тут тебя увидел и взбодрился. Будет хоть с кем на тренировочных лазерных мечах развлекаться, а то все разбежались куда-то.

     Куай-Гон как-то косо на меня посмотрел.

     Ага, а я и не понял его типа.
     - Ну да, сделал я уже пару мечей. Наверно еще надо будет парочку сделать. И можно будет нормальные тренировки закатывать.

     - Ты когда тут все дела закончишь?

     - Ну смотри сам Куай-Гон. Завтра свадьба начнется на несколько дней. Потом эти несчастные строители заводы достроят. Схожу все проверю и если на этот раз все будет в порядке, то значит недели через полторы или две. Если желаешь можно вообще здесь остаться ты меня знаешь.

     Куай-Гон как-то вздохнул устало.
     - Я бы и не против, а Энакин особенно, но на Корусканте ждут дела.

     - А Оби-Ван где?

     Наставник как-то мечтательно посмотрел на дорожку, по которой мы шли.
     - Пытается найти себе постоянную подружку.

     - И как успехи?

     - Все еще пытается.

     - Ого, силен. Шаим не хочешь снять стресс в сопровождении надежного гида? Если что деньги не проблема. Хоть мозги прочистишь нормальной жизнью.

     Шаим хоть и чуть приторможенный от впечатлений, но не дурак и сразу согласился.
     Так ему и организовали досуг. И мне меньше проблем.




      Глава 26

     


     На следующий день была свадьба. Меня пытались во что-то втиснуть, но я категорически отказался снимать форму. Согласился только на ее чистку и полировку.
     Куай-Гон как самый ответственный из джедаев был рядом, Энакин тоже. Арина и Вальтер топтались тут же. А все остальные зачем-то бегали и суетились. В полдень все и началось. В тронном зале народу было.. в общем много. Отец дирижировал процедурой сидя на своем троне. Мама шипела на него и говорила как правильнее. А мы мелкие стояли в стороне у окна и радовались, что створка открыта и свежий воздух поступает из сада. В общем молодоженов построили в центре у трона и старейшины кланов с обеих сторон произнесли возвышенную речь. Молодожены потом поцеловались.. их чуть силой не оторвали друг от друга и все дружно прокричав что-то между поздравлениями и наконец-то ломанулись в сад к столам. Там еще народу прибыло и получилось тысячи две, не меньше. Начались поздравления, тосты и прочее как обычно на разогреве. Всю детвору посадили в конце стола и были у нас только безалкогольные напитки.. до вечера. Конечно снимать на видео давно уже запретили, так что нам бояться было нечего. Трезвых все равно никого не было.
     Проснулся утром я с легкой головной болью и Ариной рядом. Оглядевшись, понял, что никого тут больше нет. И то хорошо. Объясняйся потом. Разбудив ее, я провел сеанс исцеления на двоих и вот уже никаких проблем со здоровьем, до чего удобно.
     - Как будем оправдываться? - спросил я.

     - А зачем? - удивилась она. - Мы же не в саду под деревом валялись, а культурно у моего будущего жениха. Все равно уже объявили, что мы обручены.

     - Тогда пошли веселиться! Посмотрим на страдальцев.

     Ее заливистый смех был мне ответом.

     В коридоре нашелся вполне бодрый Энакин.
     - Во Эни, а ты говорил, что лень учить медицину. Во как пригодилось рраз и похмелья нету!

     - Убедил, буду доучивать, - рассмеялся малец.

     Вскоре по пути начали попадаться страдальцы, и мы с Эни по очереди их спасали от мучений.

     Никогда не думал, что придется несколько раз медитировать для накопления Силы, чтобы лечить от похмелья.

     И так почти неделю. Мы конечно больше не пили, да и в первый день только немного легкое винцо, но нам тогда и этого хватило.
     Арина все время была возле меня. Толи ей так нравилось, толи боялась что уведут.
     Энакин где-то все время бегал с Вальтером и другими детьми.

     В итоге все осознали, что джедаи - целители лучшие друзья на свадьбах и других крупных праздниках. А я сделал подарок молодоженам в последний день, когда они начали рассматривать подарки.

     В руках я принес тяжелую шкатулку с орнаментами и передал им.
     - Шкатулка тебе Зарена. Она полностью сделана из сплава бескара, то есть мандалорского железа с полудрагоценными камушками. Тебе же Дамиль содержимое.

     Пока Зарена в удивлении разглядывала орнаменты высочайшего качества и прикидывала как их вообще можно было сделать на таком железе, Дамиль достал из шкатулки лазерный меч.

     - Осторожно. Новейшая боевая модель. Рукоять тоже из бескара. Наполни его своей Силой и включи.

     Тот наполнял несколько минут. Все же Силы у него еще было маловато, и включил. Восхищение и только оно было на его лице. Потом он выключил меч и повесил на пояс. После чего попытался меня раздавить, но благо вовремя опомнился.

     - Спасибо братец.

     - Пожалуйста. Тренировочные мечи в зале для медитаций. С этим возможна только одна ошибка.

     - Все продумал, - усмехнулся он.

     - А как же.


     Уже в своей комнате я позвонил новому координатору строек. Тот было начал как и прежний извиняться, но когда я спросил о выполнении моего условия, то он был уже на все согласен и сказал, что все затребованное будет у меня уже сегодня. Пожелав ему успехов во всем и спокойно доделывать я мирно попрощался. Потом позвонил Куай-Гону.
     - Наставник, задерживаемся еще минимум на неделю или две. Строители в праздновании свадьбы от нас не отставали.

     Куай-Гон заухмылялся.
     - Почему-то я сразу так и подумал еще при прошлом разговоре о сроках выполнения работ.

     - Вот и отлично. Я тут планирую заняться изучением взятого с заводов и плавкой металлов, в общем, потренируюсь на кустаря. Это никаких твоих планов не нарушит?

     - Нет, все нормально. Главное Силу постоянно используй. Для тебя сейчас главное научиться концентрации на одном и нескольких объектах.

     - Понял спасибо.

     После разговора я через тех имплант на малый искин начал копировать все знания связанные с Силой и изученные мной кроме совсем уж опасных и связанных со Странником. Потом по некоторым особенностям боя на лазерных мечах и некотором другом оружии.
     Информации как ни странно оказалось не так уж и много, и в итоге она влезла на большую карту памяти. Потом я сделал еще 8 копий и прошелся раздав их.

     Обещанное все было сделано. Пора заняться и своими делами. А какие у меня дела? Правильно учиться выживать в экстриме. Лазерный меч я уже умею делать, а вот бластер пистолеты командира дуроса с тяжелого крейсера и его пояс так и небыли изучены валяясь в сумке.

     Пояс оказался обычным для меня, батареи - все же раньше взглянул на них, так что теперь у меня такие же - то есть стандартных габаритов с новым наполнителем. Подобные оказались и в бластер пистолетах. А вот генератор щита новый. Приступил к подетальному изучению посредством Силы. Какие материалы используются понял, конструкция немного изменена, но не так уж и много изменений. Попробовал сделать копию сначала отдельных деталей и получил полный облом.
     Я минут надцать смотрел с тоской на то, что получилось.
     "- Странник объясни а?"

     "- Ты как мечи лазерные делаешь? Ведь получается абсолютно точно."
     "- Беру с полной энциклопедической структуры и делаю."

     "- Что там есть такого, что ты не учел сейчас?"

     Думал я все таки довольно долго.
     "- Все размеры с точностью до микронов и еще точнее."

     "- А ты сейчас делаешь по принципу "а вдруг"."

     "- Нужна размерная сетка?"

     "- Да со сплавом несложно и без нее угадать, а сейчас обязательна."

     "- И как это сделать?"

     "- Найди у себя в мозгах готовую, которой уже пользуешься и не путай себя."

     Я так и сделал. Она оказалась в трех координатах как на чертежах. Точнее как раз с них и была. А потом наложил ее проекцию в Силе на видимые в ней же детали внутри генератора щита. Дал своему мозгу и помогающему тех импланту отображать точную копию в разуме и составлять энциклопедию устройства- детали по отдельности со всеми параметрами и установленные уже на месте. Когда закончил то почувствовал, что у меня раскалывается голова и немедленно приступил к лечению Силой.

     "- Что со мной?"

     "- Мозг перестраивается под новые задачи."

     Когда закончил, то дико захотел есть и пошел на кухню.

     Наша троица мелких сидела там и о чем-то разговаривала. Увидев меня, все удивились.
     - Руд, у тебя кровь в глазах и в носу, - сказала Арина.

     - Да? Все может быть, - я подошел к зеркалу и посмотрел на себя. - Действительно, - пришлось воспользоваться умывальником.

     Энакин покачал головой.
     - Опять экспериментируешь?

     - Надо Эни, надо, - я подошел к синтезатору и выбрал из стандартного набора блюд. Ждать не хотелось. Потом быстро все съел и с облегчением откинулся на спинку стула. - Не ожидал такого отката. Потом посмотрел на Арину с Вальтером и провалился в видение в Силе. Я видел, что произойдет с ними в скором будущем, когда они вернутся в свой дворец и пытался найти выход по линиям судьбы. Наконец нашел один и выпал из этого состояния.

     Ребята были взволнованы глядя на меня.

     - Да что, наконец, с тобой происходит? - не выдержал друг.

     - И что ты видел?

     - Глаза засветились Силой и были в них иногда какие-то тени.

     - Предвидение Эни. Первое в моей жизни предвидение, - потом устало посмотрел на Арину и Вальтера. - На счет вас и ваших родителей.

     - И что там было?

     - Ваша смерть Арина когда вернетесь домой. И мы ничем не сможем помочь, - она испуганно смотрела на меня. - Я нашел один способ этого избежать, но чем он в итоге закончится я не знаю.

     Вальтер решительно посмотрел на меня.
     - Говори.

     - Когда придут к вам и будут настаивать чтобы ваш отец отрекся от трона он должен согласиться на это в обмен на верфи у планеты. Чем больше сможет выторговать тем лучше. Трон это ерунда Вальтер. У вас останутся ваши жизни и верфи. Потом сможете просто зарабатывать на них или отогнать в мою систему под охрану тяжелого крейсера и другой техники и там уже работать. Те, кто вас вынудит покинуть дворец потом передерутся и сами понимаете, что там будет. Потом сами решайте возвращаться или нет, но верфи обратно не отдавайте. Можете, например, предложить модель нашего королевства. Так гораздо спокойнее. Если сделаете так, то в начале переговоров мы сможем вас защитить от слишком ретивых. А против толпы сами понимаете...

     - А если отец откажется и вы будете с нами?

     - Все там и закончим свое существование.

     Ребята сидели хмурые и я видел, как они окончательно забывают, что такое детство. Вздохнув, я тихо ушел заниматься дальше. И все же уже в своей комнате сначала позвонил с комлинка на Энго.

     - Приветствую полковник Кирсан, - тот сразу понял, что будет деловой разговор.

     - Приветствую принц Руден.

     - Когда по вашим данным будет введен в строй тяжелый корвет?

     - Неделя или чуть больше.

     - Через две недели произойдет следующее...

     После моего рассказа он долго не раздумывал и был очень серьезен.
     - Буду готов.

     - Спасибо Кирсан.

     После этого разговора мне стало как-то спокойнее, и я начал формировать детали щита глубоким преобразованием камней. На этот раз все получилось и я не торопясь собрал генератор щита. Потом снял старый со своего пояса и установил на его место только что собранный. Включил. Все работало нормально и щит внешне чуть отличался. Включив лазерный меч я начал давить на щит. В месте нажима засверкало сияние. Меч и щит гудели, но держали нагрузку нормально. Так я и продержал до полной разрядки щита. Потом потрогал генератор на поясе- он был чуть горячий. Снял его и проверил через Силу. Все было в порядке. Восстановил заряд батарей и вернул генератор на место. Все с этим разобрался. Итог- от полностью типового пояса со щитом и батареями отличается в сторону повышения мощности почти в 2,5 раза или на дольше хватит. Это уже от урона зависит.
     Потом занялся бластер пистолетами. Они оказались полностью одинаковыми. Сделал полную энциклопедию по пистолету и приложил в комплект информацию по заряженной и разряженной батарее. Для сравнения пригодится. Сделал себе пистолет с тремя батареями и на этом Сила закончилась. Камни почти тоже. Позвонил дворецкому и сказал, чтобы принесли восемнадцать поясов в полной комплектации, но со снятым генератором щита и камней в четыре раза больше, чем в прошлый раз и можно не торопиться. Тот, похоже, был готов и не к таким чудачествам и спокойно ответил, что все будет сделано. Вот и хорошо, а я пошел в тир.
     Ребята были там. Спокойно стояли на выбранных местах и стреляли.
     Я выбрал мишень с расстоянием в 100м. и начал стрелять. Кучность попаданий была хорошая. Проверил на урон- мощнее обычного примерно на 50%. Щит видимо был лучше доработан. Отстрелял всю батарею- хватило на стандартных 100 выстрелов. Тяжеловат, конечно, для обычного ребенка - все же вес 1 кг., но нам вполне пойдет. Пострелял почти непрерывно до полного разряда всех батарей- теплый. В общем нормально. Зарядил батареи и подумал куда его пристроить.
     - Эни забирай пистолет с батареями. Это копия с пистолета капитана дуросов. Нормально работает и на половину мощнее, только батареи с другой начинкой.

     - Спасибо Руд.

     - Не переживай, все будет в порядке, это же наша работа, - я слегка хлопнул его по плечу и ушел размяться с тренировочным мечом. На утешение гостей я сейчас был неспособен.


     Вот и прошли еще две недели. За это время на луне были запущены в работу заводы двигателей, реакторов и гипер двигателей. Дурацкую защиту от копирования оборудования и прочего там тоже сразу снял. Опять попытались надуть с возможностью ремонта реакторов и щитов, но у меня уже была вся необходимая информация и я молча исправил без претензий. Конечно, если я начну сам продавать заводы на меня сильно обидятся и вспомнят об авторских правах и прочем, а для себя, если не наглеть да на самом краю галактики после всего случившегося промолчат. Да и купить готовый завод все равно получается дешевле, чем маяться самому, но это когда продают. Вот и буду исходить из этого принципа.
     Полную информацию по тяжелым кораблям мне все же доставили и она теперь бережно хранится у меня, в архивах СБ клана и работает на производстве. Если я вдруг лишусь накопленной информации, то абсолютно все, что у меня было возьму из архивов. Удобно.
     Заказанного дроида мне сделали. Назвали его Р2А55 и решили, что ученым такой дроид вполне может пригодиться типа архив и связь всегда с тобой, да и из болота вытащит. В общем, добавили в список предлагаемых изделий. На него я все и переписал, а прежний искин отдал к первому с просьбой отправить на завод на Энго. Потом за моего Р2А взялось СБ клана и сделали там шпионскую систему гипер связи вместо обычной и вписали кучу программ для взлома искинов по принципу- места много авось что и сработает. Потом по моей просьбе забили потайной отсек минами LX-2комлинк и я с ними вместе умиленно посмотрел на получившееся чудо.
     Пояса с новыми генераторами щита раздал семье в двух экземплярах, по одному Арине и остальным в их семье и вручил нашей боевой команде, что увеличилась на Шаима. Ему еще пришлось и лазерный меч делать. Сделал лазерные мечи и остальным в семье- пользоваться уже смогут да и вдруг пригодятся? Жизнь она штука такая.. Наделал еще кучку тренировочных мечей, а батареи сядут, так зарядка стандартная.
     Убедил Оби-Вана и Куай-Гона купить по паре охранных дроидов НК как у нас с Эни и всем желающим сделал новые усиленные пистолеты. В общем, прочувствовал себя заводом в миниатюре. Единственное смешно- не смог убедить своего НК2 взять пистолеты вместо тяжелого бластер ружья, а приказывать не захотел. Вдруг он прав?
     
 []

     Когда я уже думал все ли подготовил к отбытию ко мне подошел отец.
     - Руден, помнишь, как ты при приезде на Озис с гостями дал интервью прессе?

     - Да, конечно.

     - Тогда ты приглашал людей на работу и на поселение на Энго. Уже поступило достаточно заявок и если ты готов произвести оплату им отправят приглашения на посадку в корабли.

     Я тяжело вздохнул.
     - Опять придется просить в кредит.

     - Под залог не проблема и если сможешь построить нам такой же тяжелый корвет, то с удовольствием возьмем его в качестве части оплаты. В крайнем случае, клан простит тебе долг, ты и так много сделал, но ты ведь и сам на это не согласишься.

     - Не соглашусь. И спасибо за помощь.

     Прощание было недолгим и сейчас я уже смотрел на все удаляющийся родной мир. Когда я в следующий раз здесь появлюсь?
     Я уже неплохо умел чувствовать эмоции других. Энакин, что был рядом был полон тех же чувств, что и я. Куай-Гон не сильно от нас отставал, а Оби-Ван был в смятении. Видимо нашлась та, что смогла удержать частицу его души.
     Шаим же был просто растерян от дальнейшей неизвестности, что с ним дальше будет.
     Вздохнув и отбросив грустные мысли, я подошел к нему.
     - Шаим, ты установил гражданский тех имплант?

     - Да, и обучающий искин купил как ты и говорил.

     - Тогда пойдем со мной, - мы ушли в мою комнату на корабле и я подключил его искин к Р2А и записал ему ранее обещанное. - Сейчас я скинул на твой искин все по медицине человека разделенное по уровням и методику обучения использования Силы для этого. Еще что-то надо?

     Тот помялся, но все же ответил:
     - Если честно, то я слаб в использовании стрелкового оружия. У меня там выбор был мал.

     - Не проблема. Тогда я тебе еще записываю армейскую стрелковую методику подготовки всех уровней. Больше места нет, так что когда все изучишь, подумай что еще сможет тебе пригодиться. И никому постороннему не давай того, чем делюсь я. Не хотелось бы потом нажить проблем с армейскими. Далее, когда изучишь основы лечения Силой если будут вопросы подходи ко мне, чем смогу- помогу.

     - Спасибо. Только почему этим занимаешься ты, а не джедаи?

     - Потому что благодаря некоторым особенностям, в Ордене я стал кем-то вроде хранителя знаний по методикам.

     Потом он ушел, а я погрузился в размышления.

     Через некоторое время ко мне пришла Арина.

     - Скучаешь?

     - Планирую, что делать дальше и прикидываю, что из этого может получиться.

     - И как успехи?

     - Если честно, то не очень. Слабоват пока из меня стратег. У Куай-Гона лучше получается.

     Она чуть улыбнулась.
     - Я верю, что ты что-нибудь придумаешь.


     Мы были на командном мостике и когда уже подлетали к миру Адарлон, Куай-Гон предвкушая мою очередную выходку спросил:
     - Видение будущего твое, тебе и начинать планирование. Что придумал?

     - Оставляем Энакина за капитана, - тот услышав меня удивленно посмотрел. - Ничего Эни просто будешь давать команды астродроидам. Переходить на ручное или полу ручное управление тебя никто не заставляет. Для повышения твоей безопасности оставляем на корабле Вальтера, Арину твоих охранных дроидов, да и моих НК тоже. Эдвард ты насколько доверяешь своей охране?
     - Полностью, - нахмурился тот.

     - Тогда весь экипаж и всю охрану оставляем в корабле. Летим на челноке во дворец и ты удивленному секретарю объявляешь, что прилетел с Альдой только на день разобраться в срочных делах и вечером уже улетаете с нами дальше. Вдвоем вы спокойно занимаетесь своими делами. Мы бродим поблизости и мечтаем поскорее улететь на нашем корвете.
     Тем придется подсуетиться и второпях заявиться с претензиями. Они не будут полностью готовы и нам это пойдет в плюс. Дальше Эдвард проявляешь свои таланты в торговле, Куай-Гон подсказывает настрой противника и вдвоем их обираете. Потом все дружно с охранными дроидами уходите, а я присматриваю, чтобы вам не ударили в спину. Сообщаете мне пустым письмом на комлинк, когда будете уже далековато в полете и потом в космопорте ждете меня. Все остальное моя тайна.

     Кроме джедаев с Эни все смотрели на меня как на сумасшедшего самоубийцу.

     Куай-Гон внимательно посмотрел на выражение моего лица.
     - Ты уверен?

     - Абсолютно никто не может быть уверен, но я учел все, что мог.

     - Хорошо, так и сделаем.

     Корабль сел в ночной космопорт, что мне было только на руку. Король с королевой, я, Куай-Гон, Оби-Ван и Шаим в сопровождении четырех охранных дроидов перешли на борт заранее вызванного челнока и уже вскоре были на специальной площадке в дворцовом комплексе. Разбуженная сонная ночная прислуга во главе с дворецким засуетились, извиняясь перед королевской четой за свою неосведомленность.
     Я сделал нашим знак, что прогуляюсь и прихватив с собой Р2 переростка(все же он стал раза в 2 больше) пошел незаметно по ночным коридорам устанавливать мины LX-2 с дистанционным взрывателем включающимся подачей кода с комлинка. Думал, что пригодятся на кораблях противника, а оказалось еще раньше. Во дворце я еще с прошлого раза примелькался так, что на 14 летнего чудика шляющегося по ночным коридорам с безобидным дроидом никто не обращал внимания. Но много в потайной люк дроида не положишь, так что пришлось искать самые интересные места для установки мин.

     Вот и начался рассвет. Я беспардонно спал на гостевых стульях в тронном зале. Дроид иногда тихо попискивал, хотя мог и говорить- уж синтезатор голоса поставить невелика проблема. В общем, идиллия. Вскоре пригласили на завтрак. Пришлось довериться видению, что травить нас не собираются и согласиться.

     Когда начался прием посетителей со срочными делами мы как гости короля сели в сторонке у окна напротив трона и всем своим видом стали скучающе ждать, когда закончится этот длинный день.
     Посетители шли непрерывной очередью и я постепенно начал пугаться кабы самому со своею резвостью не загреметь в такой административный кошмар.
     Куай-Гон глядя на меня все понял правильно и чуть не рассмеялся, Оби-Ван улыбнулся но промолчал. Все же не место для разговоров. А Шаим впервые был в этом дворце и с удивлением смотрел на происходящее.

     Вскоре я почувствовал, как эмоциональный фон в зале стал меняться на настороженность и посмотрел на говорящего с королем.

     - ...Мой король, вы, конечно же, делаете все возможное, но проблемы так и не решены.

     - И каким ты представляешь себе решение?

     - Межгалактический банковский клан согласился предоставить королевству большой кредит под совсем не сложные условия. Это позволит нам оздоровить экономику и увеличить промышленный товарооборот. Вам же мой король это будут дополнительные средства в казну для финансирования социальных проектов, о которых вы так радеете.

     - Ты же понимаешь, что выплаты по займам нам окажутся неподъемными. Мы просто не успеем настолько увеличить товарооборот и реальную прибыль королевства. В итоге завязнем в долгах.

     Я с удивлением слушал этот диалог и наконец, начал понимать, что показала себя третья сторона плана Дарта Сидиуса.

     Тут самовольно подошло несколько человек к разговаривающему с королем.
     - Мы требуем взятия кредита!

     Король был сильно удивлен.
     - Требуете? Мой ответ прежний. Нет. Отец в свое время мне хорошо объяснил к чему приводят поспешность и нетерпение. Вы погрузите наши планеты в хаос. Это будет единственный результат того, к чему вы стремитесь.

     - В таком случае добровольно отрекитесь от трона! Мы вас все еще уважаем и вас поддерживает народ. Но мы не потерпим такого игнорирования.

     Король надолго задумался и повернулся к Куай-Гону.
     - Что в таком случае может посоветовать Сила рыцарь джедай?

     Куай-Гон встал и подошел к трону. За ним последовали Оби-Ван и Шаим встав с другой стороны трона чуть в стороне от молчавшей все это время королевы. Все трое достали лазерные мечи, но не стали их включать.

     Группа требующая отречения короля отшатнулась на несколько шагов и сильно охладила пыл, но не отступила от своего.

     - Король Эдвард, - начал Куай-Гон. - Раз они считают, что лучше тебя разбираются в экономике и политике королевства Олан, а ты считаешь, что по своему прав, то поменяйтесь местами и время покажет кто был прав, а кто допустил ошибку.

     Король сильно удивился.
     - Какая странная мысль.. но она, как ни удивительно, не лишена смысла, - и задумчиво посмотрел на поставивших ему ультиматум. - Давайте сделаем так. Вы мне дарите все свои верфи и я доказываю, что хорошо продумав их работу уже можно будет значительно поднять экономику. А я дарю вам свой трон. Кто из вас окажется лучшим и возглавит королевство решите уже сами. Подумайте целое королевство Олан с тремя системами в обмен всего лишь на какие-то старые верфи.

     Вот тут и взяла свое алчность. Куай-Гон глянул на меня и, вздохнув начал помогать всячески Силой. Вплоть до скрытого внушения иногда присоединяясь к спору.

     Был один момент, когда промышленники попытались угрожать силой и чуть все не перешло в сражение, но тут вмешался я.

     - Извините, что встреваю в столь важный разговор мудрых и взрослых, но прежде чем еще что-то сказать запросите данные сканирования космоса над столицей.

     Те запросили и побледнели.
     - Ты нам угрожаешь мальчик?

     - Что вы. Просто я не люблю когда люди ссорятся между собой. Поэтому над нами Звездный Разрушитель собственной персоной и новехонький тяжелый корвет. Еще один такой же корвет ожидает приказа на атаку в столичном космопорте. Для полного понимания добавлю, что мой дроид Р2А ведет прямую трансляцию всего разговора в ГалаНет. Так что будьте благоразумны и ведите цивилизованный разговор не опускаясь до примитивной драки.

     Куай-Гон и Оби-Ван усмехнулись. Шаим был в полном шоке глядя на меня.

     В итоге действительно все закончилось мирно. Все восемь верфей были подарены Эдварду, а королевство Олан перешло победневшим промышленникам.

     Раз все получилось хорошо, я не стал задерживаться и пошел демонстративно собирать мины призывая их Силой. Шаим пошел со мной, а народ шарахался в стороны при виде таких средств убийства.
     По пути я достаточно громко и расстроено пожаловался Шаиму:
     - Вот ведь раскидал по всему дворцу, теперь придется до вечера собирать их.

     Тот с ухмылкой поддержал меня:
     - Не волнуйся, сейчас кто-нибудь пройдется по ним и мин останется меньше.

     Дворец мгновенно опустел.

     Я за несколько минут собрал оставшиеся мины и положил все в Р2А.

     - Я думал у тебя их больше.

     - Шаим ну и куда бы я их положил? У меня же с собой ничего больше не было.

     - Тогда получается, что ты соврал?

     - Ничуть. Просто я их собрал быстрее, чем до этого собирался.

     - Ладно.. только я не понял они у тебя что все были деактивированными?

     - Конечно, но и активировать их я мог одной командой со своего комлинка.

     - Мда.. жестокие у тебя шутки светлый падаван.

     - Зато так не скучно жить. Вот только кто сказал, что я только шутил?

     На этот раз он видимо решил промолчать.

     Пришли мы к комнатам бывших короля и королевы когда они в растерянности пытались сообразить что с собой взять.

     - Эдвард, Альда вам не кажется, что хоть я их и напугал минами, но они скоро очухаются и вернутся. Вам проблем мало?

     - Но не пропадать же вещам!

     - Возьмите только самое ценное и бегом отсюда. Совсем ошалели. Прямо сейчас по пути закажите срочную переправку ваших вещей в контейнерах в космопорт и арендуйте там склад. Пусть там лежат, пока снова не понадобятся. Там на ваш склад они не рискнут позариться. Иначе будет тот еще скандал на всю Галактическую Республику. Это же официально нейтральная территория во всех мирах.

     Мои слова, похоже, привели их в чувства и они за полчаса погрузили свои парадные одежды с драгоценными камнями в несколько чемоданов и, загрузив ими дроидов и себя любимых, мы быстро добрались до челнока.
     Уже в челноке я попросил наших проверить транспорт на неисправности и прочие гадости. Куай-Гон что-то нашел и, сказав, что долетим нормально рванул в космопорт.

     Уже отлетая от планеты сидя в капитанском кресле Куай-Гон спросил Эдварда:
     - Вам сейчас куда?

     - Даже не знаю. Скорее всего, надо выбрать верфь поновее и побольше и начать с нее.

     Тут я решил попробовать внести свое предложение.
     - Эдвард, заводы на Озисе, строительство которых я вел уже заработали и завод вооружений кораблей уже начинает работать на полную мощность. Если ты начнешь покупать их продукцию на свои верфи, то не будешь платить перекупщикам и строительство кораблей тебе начнет обходиться дешевле. Сообразил о чем я?

     Тот усмехнулся.
     - Ты же все продумал заранее. Разве не так?

     - Частично, - не стал отпираться я. - Заводам на Озисе нужны как нам воздух шаттлы, малые грузовозы и добытчикам руды шахтерские корабли. Они все малой категории и на своей верфи я их построить не могу.

     - Услуга за услугу?

     - А как же, - усмехнулся я и глянул на подошедшую Арину. - Какого тебе из принцессы стать дочерью промышленного магната?

     - Если наши с тобой отношения останутся прежними, то все в порядке.

     - Даже не сомневайся в этом. Хотя с моей бурной жизнью мне понадобится кто-нибудь, кто напомнит мне, что у тебя не просто очередной день рождения, а уже 18 лет.

     - О, не переживай. Я сама тебе напомню, даже если будешь скрываться на другом краю галактики.

     - Теперь я стал абсолютно спокоен в твоих намерениях красавица.

     Альда в восхищении зааплодировала.
     - Ах, какая молодежь растет!

     Я же призадумался.
     - А знаете, я побывал на своей верфи и могу с уверенностью сказать, что это кошмар для любителей спокойной жизни. И уж точно не лучшее место для проживания детей. Поэтому если не обидитесь могу предложить два места- это закрепленные все еще за вами гостевые комнаты на Торговом Комплексе и двухмиллионный город с полной инфраструктурой у завода на Энго. Там и учебные и культурные заведения есть, не считая медицины и прочего. А на Озисе вам и так всегда рады.

     - Спасибо, мы подумаем, - ответил Эдвард.

     За окном приближалась самая большая верфь из всех находящихся в этой системе. Они все были не как у меня на два стапеля, а одинарные вытянутые вдоль. Эта верфь была рассчитана на строительство крейсеров и больших грузовых кораблей.
     Наш тяжелый корвет типа "Бдение" остановился сбоку от ангаров и к нему протянулся герметичный стыковочный трап. Джедаи, мы с Эни, Шаим, личная охрана Эдварда и сам Эдвард подошли к переходной камере и когда выровнялось давление прошли в уровень доков и ангаров. Там мы разошлись. Я с Эни, нашими дроидами и Шаимом пошли смотреть саму верфь, а все остальные разбираться с руководством.

     Картина на верфи была еще та. Не полный бардак, но все же. Мы прошли в первый попавшийся цех, и зашли в кабинет к руководству.

     Там сидел в нервозном состоянии мужчина лет за 200.
     - Кто вы такие? Выйдите отсюда!

     - Мы люди нового хозяина верфи, - ответил я. - И нас интересует, почему здесь такой бардак?

     - Дождался, грустно усмехнулся он, - нам сказали, что верфь продана и новый хозяин всех по увольняет!

     - А своей головой по прямому назначению вы не пробовали воспользоваться? Кто будет строить корабли как не работающие здесь? Вы специалисты на своем месте, а те, кто чисто теоретически вас заменит, сколько будет осваиваться?

     - Несколько месяцев, - усмехнулся он.

     - Вот видите. Сами же все понимаете. Заменят главное руководство которое было преданно прежнему хозяину и только. А все рабочие, специалисты и руководители младшего звена как работали так и будут работать при условии конечно, что новый хозяин увидит не этот бардак, а действительно нормальную работу. Поэтому будьте добры обзвоните всех и убедите их, что этот бардак приведет только к худшему.

     - Спасибо, мне действительно нужно успокоиться и помочь другим.

     - Вот и хорошо, а мы пойдем посмотрим оборудование.

     - Вам не нужен гид?

     - Разве что план верфи, а верфь у меня есть своя в соседнем секторе, так что разберусь.

     Мне на комлинк пришло сообщение. Открыв его я увидел карту верфи.
     - Спасибо.

     - Хозяин верфи в 14 лет?

     - Когда тебе помогают действительно специалисты своего дела, то можно и раньше.

     Он по-доброму усмехнулся.
     - Верно мальчик. Об этом я не подумал.

     Закрыв дверь в его кабинет мы пошли смотреть оборудование.

     Если честно, то оно было производства геонозианцев и этим все сказано. Я не говорю что плохое, но все же с техникой дуросов не сравнить. Хотя и цена этого оборудования ниже. В общем, пока все не просчитаешь, не поймешь что на данный момент лучше.

     Потом чтобы не терять зря времени мы взяли транспорт. Энакин изъявил желание покататься, а нам с Шаимом и пассажирами неплохо. В общем, объехав все мы поняли, что принцип устройства верфи у всех один и тот же, только уровень техники отличается. Вот так поняв, что интересного тут ничего нет вернулись в тяжелый корвет.

     Вскоре прибыли все наши, и мы полетели к следующей верфи уже для производства средних грузовых кораблей и корветов.

     Прикинув время на перемещения я нашел на комлинке номер Бажена.

     Тот сразу ответил:
     - Привет Руден опять нескучно живешь?

     - Вся жизнь- сплошные приключения, - рассмеялся я. - Это ты сейчас на тяжелом крейсере катаешься?

     - А как же, конечно.

     - Сможешь встретиться со мной на верфи, к которой сейчас подлетаем?

     - Без проблем. Я с другой стороны верфей лечу чуть позади вас. На шаттле сейчас подскочу.

     - Отлично, буду ждать.

     На верфь мы прибыли быстро- они же все поблизости для хоть какой-то самозащиты.

     - Эни, Шаим не могли бы вы сходить без меня посмотреть что там за оборудование стоит- такое же как на прошлой верфи или лучше?

     Энакин сообразил правильно.
     - Ладно покатаемся без тебя.

     Кивнув я прихватил с собой своих охранных НК и ушел в сторону доков и ангаров для истребителей. Там увидел сообщение о заходящем на посадку шаттле.
     Как только на двери засветилось зеленым сообщение, что можно входить я сразу зашел в док и встретился с Баженом.

     - Пойдем к тебе в шаттл, там и поговорим.

     - Конечно.

     Уже в шаттле я открыл потайной лючок на НК2 и достал оттуда искин.

     - И что там?

     - Бери. Передашь лично на верфь директору Дарию на Энго. Пусть скопирует на главный искин верфи. После этого заберешь искин и опять же лично отдашь его директору завода орудий Демиду на Энго. И никому больше его не давай. Хорошо?

     - Как скажешь. Судя по твоей настойчивости там что-то важное.

     - Верно. Там полная информация по созданию экспериментальных кораблей: на котором сейчас катаешься и тяжелому корвету типа "Бдение".

     Тот даже присвистнул.
     - Вот так сокровище.

     - Именно. Удалось приобрести кстати официально за то, что просрочили со строительством заводов. Так фиг бы дали. Просто если это всплывет у кого-то постороннего сам понимаешь что будет. Так что уж не подведи.

     - Сделаю, - серьезно ответил он.

     - Вот и хорошо. Кстати мне позвонить надо и лучше отсюда, а то везде народ посторонний.

     - Конечно звони мы же тут одни.

     Я набрал на комлинке номер Дария.

     - Соскучился Руден?

     - Очень, но встретиться чую придется совсем не скоро. Я по делу. Я сейчас с Баженом в шаттле и передал ему посылку для вас с Демидом. Там гораздо более полная информация по тяжелому крейсеру типа "Наследие", что сейчас доделываете и по тяжелому корвету типа "Бдение". "Бдение" кстати хочет купить уже бывший король Эдвард. Он теперь владелец всех верфей на Адарлоне. Вроде как махнулся на должность, - усмехнулся я с собеседниками. - В общем, созвонись с ним, и отец мечтает содрать такой с меня за кредиты. Так что есть что делать. Если возникнут проблемы с поставками на эти корабли созвонись с Демидом. Он что-нибудь придумает. Заказы на них случаем не поступали?

     - Да как сказать.. Твои знакомые дуросы с клана созидателей спрашивали можем ли мы им построить несколько "Бдений" и один или два "Наследие". У них там вроде как заказы были, а мы у них верфь забрали. Теперь неустойка будет светить если их в планах на строительство не будет. Сказали, что взамен если что потом с поставками оборудования и заводов помогут.

     - В принципе условия нормальные. Пусть тогда и оборудование которое у нас в королевстве не смогут сделать для кораблей возят. И Демиду меньше проблем. Одни плюсы только по цене нормальной для нас договоритесь.

     - Само собой. Хоть голова меньше будет болеть чем верфь загружать.

     - А чем там закончилась история с грузовым кораблем?

     - Нормально на средний док уже заложили. Есть еще заказы. Просто строятся они быстро не то, что корветы особенно с усиленной броней. Так что на такие корабли удобнее брать заказы на партии по несколько штук.

     - Вот и хорошо, что дело налаживается. Спасибо вам всем.

     Выключив комлинк я, наконец, успокоился. Тут все пойдет нормально и без меня.

     Бажен же немного помедлив спросил:
     - А ты не думаешь, что они потом сделанными у нас кораблями и нападут?

     - Была такая мысль, но сейчас они поняли, что тут прикрыто джедаями. А связываться с ними они не идиоты. Да и я скоро стану не из последних. К тому же им ничего не мешало напасть раньше заплатив кому-нибудь.

     - И то верно, - немного успокоился он.

     - Пора мне, удачи!

     - И тебе.


     В общем, пробежались мы по оставшимся верфям. Оборудование на всех оказалось таким же- производства геонозианцев. Могло быть и хуже о чем и сообщил Эдварду. Он вздохнул с облегчением. Все же не хлам. Пока катались, он людей из экипажа корвета назначил на старшие руководящие места и пока решил остаться с охраной и семьей на верфях. Там мы и попрощались. Я легко хлопнул Вальтера по плечу, обнял Арину и, пообещав почаще вспоминать и звонить отбыл на корабль.




      Глава 27

     


     Мы все пятеро были на командирском мостике корвета и смотрели, как отходит трап от корабля.
     Куай-Гон оперся о спинку кресла капитана и посмотрел на меня.
     - Руден, надеюсь, на этом наши приключения здесь закончились?

     - Я тоже надеюсь наставник.

     Куай-Гон оставив спинку кресла сел в него и проложил маршрут.
     - В таком случае нам пора в Корускант.

     Тяжелый корвет начал быстро набирать скорость в направлении кольца торгового пути, и мы отвлеклись от вида на верфи.

     - Ребята, отправьте своих дроидов к турелям на всякий случай, да и мы своих там разместим. Все спокойнее.

     Я последовал его совету:
     - НК до следующего моего приказа подчиняетесь тому, кто будет здесь за капитана. Р2А присоединись к астродроидам и усиль их своими ресурсами.

     Энакин последовал моему примеру отдав такой же приказ.

     - Спасибо всем, что столько помогли, и не знаю как вы, а я лучше пойду учиться, еще раз учиться и спать. До чего удобно и как я по этому соскучился.

     Народ переглянулся и последовал моему примеру разве что Куай-Гон никуда не ушел, оставшись за капитана.

     Так мы спокойно долетели до столицы Республики и посадили корабль на площадке пирамиды Ордена. За время полета мы с Эни успели по управлять тяжелым корветом в ручном режиме и на автомате через врата торгового пути. Я еще успел во сне под управлением обучающего искина изучить подробно устройство всего стрелкового вооружения и чуть не помер от головных болей. Мозг перестраивался на работу с гигантскими объемами информации, и постепенно мне это давалось все легче и безболезненнее. Наши тоже не подкачали и теперь кроме Шаима смогут лечить не хуже меня ну когда опыта поднаберутся. Шаим же разобрался в стрелковом оружии и началах лечения. В общем-то, всем нам нужна практика. Информация- это только половина познания.

     После посадки нас, правда без Шаима, сразу пригласили в зал Совета. Тут кроме замены одного магистра все было, как и прежде. Даже сидели все примерно на тех же местах.

     Магистр Йода снова напомнил, что он тут больше всех любит поговорить.
     - Очень долгим и трудным оказалось ваше задание. Результат только окончательный не видим мы. Время покажет верным ли было ваше решение, - тут он вздохнул и продолжил. -
     Йараель Пуф поддался своему заблуждению и пытался нас вынудить действовать, как он считал правильным. Был бы Орден как в прежние времена, джедаев хватило бы помогать и на планетах и на Корусканте. Но кое в чем ты Руден оказался прав. Мы чуть не упустили заговор против Сенаторов и этот ситх Дарт Сидиус, что сказал Шаим... Пока вас не было мы многое успели сделать чтобы исправить. Еще больше предстоит сделать. Помогла и дополнительная подготовка джедаев. Спасибо и Великому Голокрону хоть он сохранил знания. Признаю в растерянности Совет. - Он внимательно посмотрел на каждого из нас. - Сейчас понимаю, что вы устали от задания, но сделайте еще одно и мы постараемся дать вам время отдохнуть.

     Куай-Гон ответил за всех.
     - Сейчас мы прилетели на очень удобном для поисков тяжелом корвете. К нему бы еще экипажа добавить и мы сможем сделать многое. Насчет же отдыха.. не так уж мы и устали.

     - Да тяжелый корвет.. - магистр Винду посмотрел на меня. - Спасибо Руден. Действительно особый корабль и отлично подходит нам. Такой модели в продаже еще нет.

     Я пожал плечами.
     - Всего лишь честная доля Ордена по выполнению задания.

     Он согласно кивнул и посмотрел на магистра Йоду намекая на продолжение, и тот не заставил себя ждать.
     - Оби-Ван, на этот раз ты возглавишь выполнение задания. Подробности же вам сейчас поведает одна из наших лучших целителей Трасия Чо Лием.

     Та, вздохнув начала:
     - Моя самая способная ученица Вергер улетела выполнять задание Совета на западную окраину изведанных территорий галактики и уже долго не возвращается. Вам предстоит отправиться с Чарзой Куинном. Чарза может показаться немного странным и сложным для общения, но он верой и правдой служит джедаям вот уже более столетия. Я доверила ему Вергер и вам предстоит полететь с ним.

     Я вспомнил об этих событиях в давно прочитанной книге: Планета-бродяга автор Грег Бир. И посмотрел на Совет с недоумением.
     - Вы случайно не о Зонама-Секоте говорите?

     Те переглянулись и уставились на меня.
     - Что ты о нем знаешь?

     - Зонама-Секот находится в секторе Гардажи, рукав Тингел и что они продают легкие спортивные яхты по баснословным ценам с гипер двигателем класса 0,4. Да только я не идиот тратить столько на эту игрушку. И Сила мне подсказывает, что мы без большого флота из не менее 20 крейсеров завалим все дело, - я ведь сказал почти полную правду?!

     Совет встревожило мое высказывание и они призадумались.

     - Подробности еще какие видел ты? - спросил магистр Йода.

     Я вздохнул.
     - Не очень понятно, но сейчас Сенатом Республики издан приказ о расформировании военного флота у Торговой федерации из-за давних событий на Набу. Очнулись тормознутые. И часть этого флота окажется в ожидании нашего приезда на верфи Секота. Они будут ждать за границей сканирования с Секота в глухом ожидании какое-то время пока оттуда не взлетим или еще кто нападет на Секот. И если их главарей не уничтожить, то впоследствии это повлечет уничтожение миров. Только как узнать на каком корабле будут их главари? По мне так проще всех их взорвать. Как говорится меньшее из зол.

     Вот тут начался полнейший гвалт хоть и было-то их всего 12 разумных. Здесь я и увидел как они погружаются в Силу для просмотра будущего. Надо будет так же попробовать, чтобы получалось по желанию, а не по случайности, - об этом и сказал мысленно Эни.
     В итоге заключение сделал магистр Йода:
     - В случае этом наполовину рассеется ближайшая тьма, но Вергер...

     - Но она жива и мы как минимум узнаем ее путь! - воскликнула Трасия.

     - Пусть так, - согласился магистр Йода. - Надеюсь, вы понимаете, что о том, что увидите и прочем будет лучше молчать. Оби-Ван, возьми деньги на корабль- это старинные ауродиевые кредиты. Здесь три миллиарда в нескольких больших слитках.

     У меня вспыхнули от идеи глаза.
     - Теперь даже если свяжете, я поеду с вами, - ухмыльнулся я. - Интересно будет там побывать!

     Магистр Йода и наши наставники вместе с Энакином широко заулыбались, сразу поняв мою идею.
     - Ты там только на виду будь скромнее.

     - Конечно, - смиренно чуть склонил голову я.

     Трасия решила пояснить:
     - Тогда сейчас оставьте всех своих дроидов в комнатах и идите на посадочную площадку. Там вас будет ждать челнок. Он вас довезет до Центрального терминала орбитального космопорта. Чарза Куинн будет вас ждать на модернизированном грузопассажирском фрахтовщике ИТ-1150. Крейсеры прибудут к вам на Секот в нужный момент. Не волнуйтесь, - добавила она, посмотрев на мое выражение лица.

     Оставив дроидов у нас в комнате я скачал с Р2А на обучающий искин информацию по двигателям досветовым и гипер на яхты и корветы.
     - Эни, у меня на искине места больше нет, давай на твой запишем?

     - А что надо?

     - Информацию по энерго щитам и энерго реакторам на яхты и корветы. Вдруг пригодится?

     - Ладно, подожди.

     Записав, мы закрепили искины как обычно сбоку на поясе, я еще взял большой чемодан на репульсоре и мы пошли дальше. В зале для работы с металлами я сразу нашел хорошего знакомого.
     - Привет Фотий, мне срочно нужно забить чемодан металлом подешевле и бежать на задание. Поможешь?

     - Вот неугомонный, сколько вас не было и снова бежать?

     - Что поделаешь раз надо?

     - Это верно. Последнее время многие стали неспокойными. У меня тогда тоже просьба есть- вы же оба сильны сделайте немного мандалорского железа, а то напылить на боевые формы надо. Делать не успеваю, а купить проблема. Оформим как надо.

     - Конечно.

     Мы с Эни переделали семь пробников без разогрева, из которых мои были четыре.
     У Фотия глаза полезли на лоб от увиденного.

     - Да.. у меня один только получается с разогревом и то я тут самый сильный сейчас.

     - Тут больше от опыта зависит, а не от Силы, - немного успокоил его я. - Чем более сложное делаешь- тем мозги лучше справляются. Меньше потерь Силы. Да и медитировать не забывай как показывал.

     - С этим все по плану, занимаюсь регулярно и Сила растет. Забирай свой чемодан и успеха вам!

     - Спасибо!

     Джедаи нас уже ждали у челнока и с ухмылкой посмотрели на мой большой и тяжелый чемодан.
     - А мы хоть взлетим?

     Я прикинулся, будто считаю.
     - Не, нормально, дроиды тяжелее весят.

     - Тогда в путь!

     Когда я оказался на борту корабля Чарза Куинна я, смотря на него только удивленно пробормотал, мол, бывают же такие и ушел в выделенную нам с Эни каюту на двоих. Мда комнатой это уже трудно было назвать. Скорее как на Земле в поезде в купе, ну да ладно перетерпим.

     Потом мы усиленно медитировали, чтобы снова накопить Силу и сцапали в каюту Оби-Вана.
     - Так молодой человек, - начал я. - Сейчас грабить будем. Лучше добровольно выкладывай богатства на стол!

     Тот боязливо посмотрел на нас смотрящих с предвкушающим видом.
     - А не испортите? Что-то больно дорогое удовольствие.

     Энакин решил подыграть.
     - Ты наставник не трусь! Главное чтобы на последнем получилось, а так больше наделаем!

     Оби-Ван вздохнул и подчинился.

     Это оказались десять слитков чистейшего ауродия и они горели, как меленькие костры. На поверхности каждого сверкало загадочное сияние, которое отказывалось принять какой-то один определенный оттенок.

     - Ничего себе! - выдохнули мы оба.

     - Вот я и говорю осторожнее, - напомнил Оби-Ван.

     Мы с Эни переглянувшись сели рядом и объединив Силу начали изучать верхний слиток, мысленно общаясь словами и образами.
     Металл оказался удивительно плотным и чем-то похожим на самый плотный металл на Земле осмий-187. Мы замучались разбираться в его составляющих и кристаллической решетке и все же с огромным трудом сделали это. Затем оформили себе в формате энциклопедии и вздохнули с облегчением.
     Потом уже когда оторвались от слитков, возмущенно посмотрели на Оби-Вана. Он нагло спал!

     Энакин махнул рукой.
     - Ну и фиг с ним доставай пробники.

     - Сейчас мигом!
     Я достал из чемодана сразу несколько, задал размеры по слиткам согласно размерной сетке и, удерживая первый пробник начал разделять на составляющие. Энакин тут же начал подхватывать и укладывать согласно образцу. Потом мы поменялись местами и так пока не устали. В общем, потренировались в совместной работе. Сделали.. на удивление мало. Один пробник уменьшался раз в двадцать. Израсходовали восемь штук. Я с тоской посмотрел на получившееся и начал копить Силу. Энакин тоже о чем-то помечтал и занялся накоплением Силы. Так и проходили наши дни. Какая уж тут учеба.
     Чемодан был большой. Летели мы какими-то непонятными путями. Наверно еще куда-то заезжали, но мы с Эни не обращали внимания ни на что кроме работы. В итоге когда уже заканчивались пробники у нас произошел очередной всплеск Силы и нас окружило мощное сияние. Опять завершилась очередная перестройка энерго каналов и мы, резонируя с очередной областью пространства прорвав какой-то барьер, перешли на следующий третий уровень Силы. Сила потекла сквозь нас мощным потоком в окружающее и мы быстро закончили последний слиток.

     - Если я не ошибаюсь, такой переход дает увеличение возможностей в Силе раза в два, сказал я вслух.

     - Похоже на то, - согласился Энакин. Потом задорно улыбнулся. - А выгодно так делать деньги! Даже вдвойне!

     - Только я не думаю, что эта старинная форма оплаты идентична современной Республиканской. Скорее раз в десять дешевле.

     - Ну.. так тоже неплохо, - несколько увял он.

     - Неплохо, только не вздумай такие слитки потом продавать напрямую. За тобой же все бандюги галактики начнут гоняться с просьбой поделиться.

     - А сейчас тогда что?

     - Сейчас особый случай.

     - Опять темнишь? - чуть обиделся он.

     - Ну почему темню? Слитки же были, просто их стало больше. И кто будет проверять? Найди дурака, который захочет проверить, сколько и чего в Ордене джедаев!

     Энакин сразу заулыбался.
     - Да.. я с удовольствием посмотрел бы на такого!

     Тут к нам зашел Куай-Гон.
     - Вижу, вы догнали меня в Силе. Молодцы, только как-то рановато. Жизненного опыта у вас еще слишком мало.. уж у тебя Эни точно.

     - Лишним не будет, - отозвался Энакин.

     - Верно и это для вас еще не предел. Как вижу, вы успешно закончили- осталось только два пробника.

     - Да, мы придерживались точных размеров слитков, - отозвался я. - Чтобы никто не догадался. Проверишь?

     - Нет, - усмехнулся он. - Визуально и на вес разницы нет, а в Силе видеть такое я еще не настолько продвинулся. Поэтому доверимся вашему опыту. Как думаете, зачем им нужны эти слитки, а не современные деньги?

     Энакин долго не раздумывал.
     - Им нужен сам металл. Он невероятно плотный и по нашим энциклопедиям по названию проходит как добавка к сверх большим энерго реакторам и энерго щитам начиная от крейсеров и выше.

     Куай-Гон согласно склонил голову.
     - Мы с Оби-Ваном пришли к такому же выводу. Они строят что-то очень большое и поэтому берут заказы на постройку яхт.

     Тут к дверям подошел Оби-Ван.
     - Мы подлетаем к Зонама-Секоту. И Руден, раз их торговый агент выходил на вашу семью, то и начинать разговор с ними лучше тебе. Не думаю, что они будут рады попыткам джедаев копаться в их тайнах.

     - Раз надо - сделаю.

     Мы включили терминал над столом и выбрали вид на Зонама-Секот. Это был мир размеров с малую планету или большую луну.

     Даже с расстояния тридцать тысяч километров Зонама-Секот выглядел довольно странно.
     Небольшое ослепительно-белое пятно северного полюса было окружено целым полушарием буйной пестрой растительности. Ниже экватора все южное полушарие было покрыто непроглядной пеленой облаков. Вдоль экватора тонкая полоса темно-серого и коричневого была в нескольких местах разорвана длинными линиями и пятнами - видимо, это были реки, озера и моря. Края сплошной южной облачности закручивались в причудливые завитки, которые отрывались от основной массы: это бушевали бури.

     Приблизившись к планете Чарза Куинн запросил у диспетчера разрешение на посадку, и мы стали ждать. Через некоторое время пришел ответ.

     - Ваш корабль опознан, - раздался голос со станции орбитального контроля Зонамы-Секота, голос мужской и, скорее всего, человеческий. - Вы зарегистрированы как уполномоченное транспортное судно с клиентами.

     - Я отвес-су пос-слетнего клиента на ее ротную планету, если она этоко пош-шелает, пес-сплатно, и вам это нитшеко не путет стоить, - предложил Чарза. - Кде она?
     Последовала долгая пауза.

     - Это не понадобится, - ответил, наконец, оператор. - Вам дается разрешение на посадку на северном плато. Координаты не изменились.

     - Только топливо напрас-сно жшшечь, - пробурчал Чарза. - Экфаториальная посат-тот-шная плос-сшатка потошла пы нам больше.

     "Звездный морской цветок" активировал свои досветовые двигатели и начал быстрый спуск с орбиты. Когда корабль вошел в верхние слои атмосферы, мы заметили коричневую пустыню или расселину в бескрайнем зеленом покрове, но эта аномалия быстро пронеслась под нами и скрылась из виду.
     Атмосферные экраны защитили от удара, и вокруг корабля появились красивые потоки ионизированного газа, скрыв из виду планету на несколько секунд. Когда сияние исчезло, пейзаж внизу, который казался с орбиты сплошным ровным зеленым ковром, стал приобретать различные пестрые детали. На горных хребтах на приличном расстоянии стояли огромные красноватые борасы, а долины были заполнены густой зеленью, которая уже погрузилась в сумерки, скрытая вершинами от лучей заходящего на западе солнца.

     - Планета вращается вправо, - поделился Энакин своими наблюдениями. - Наклон оси совсем маленький. Все кажется вполне нормальным, если не считать южной погоды.

     Северное плато, куда разрешили посадить корабль, было не менее тысячи километров в длину и узкое, как палец, покрытое ледяными и снежными торосами. На вершине было место, немного более пригодное для посадки - всего лишь плоская глыба льда, с которой счистили снег, окруженная группкой домов с шарообразными крышами.
     Чарза грациозно описал большую дугу, включил атмосферные двигатели и аккуратно посадил "Звездный морской цветок" посреди ледяного поля. На краю посадочной площадки стояли два других корабля - не звездные суда, а атмосферные транспортники, слегка припорошенные снегом.

     Как только мы сошли на землю, Чарза сразу же поднял за нами трап, корабль приподнялся на высоту около метра и занял свое место рядом с двумя челноками.
     - Добро пожаловать на Зонаму-Секот, - раздался женский голос из-под красного фильтра снежной маски.
     Темно-синие, как небо в полночь, глаза едва были видны под обогреваемым шлемом. Женщина подняла руку в коротком приветствии, повернулась к нам спиной и, не дожидаясь, когда они подойдут поближе, зашагала к ближайшему куполу.
     Оби-Ван с Куай-Гоном переглянулись, пожали плечами и пошли вслед за ней. Нам с Эни ничего не оставалось как последовать за ними. Я же еще связался со Странником.

     "- Не подскажешь Секот что из себя представляет? А то тут просто фонит Силой."

     "- Одна из Совета параллельно со мной занимается своим проектом."

     "- В чем задача?"

     "- Он не так давно осознал себя как личность. Ты должен решить окажешь ли ему помощь знаниями и если да, то какими. Мы не имеем права вмешиваться."

     "- Ясно. Тогда мне понадобится твоя помощь в изучении постановки щитов на удаленные от меня предметы."

     "- Хорошо помогу."

     Потом пока мы шли, я попытался связаться через Силу с Зонама-Секотом.
     "- Секот не скромничай, ответь."

     "- Странный гость я слушаю тебя."

     "- Меня зовут Руден, и мы можем помочь друг другу."

     "- Я осознаю себя как Секот. Чем ты можешь помочь?"

     "- Я привез ауродия больше чем другие, и мы позже могли бы обменяться частью знаний."

     "- Что тебе нужно за ауродий?"

     Я ему послал образ тяжелого корвета типа "Бдение", его характеристики и внутренне устройство.
     "- Ваш корабль, чтобы внешне он выглядел максимально похожим и превосходил по возможностям иначе и смысла прилетать к вам не было."

     В это время мы вошли в практически пустое помещение. Женщина сняла шлем и маску и встряхнула густой копной седых волос. Ее волосы быстро собрались в один большой локон, который свисал, подобно пружине, падая на черный костюм.
     Несмотря на седой цвет волос, на ее лице не было морщин.

     Оби-Ван подумал, что она, должно быть, еще младше его, если бы не оттенок усталого раздражения в ее темно-синих глазах. Она выглядела усталой и явно имела богатый жизненный опыт.
     - Ну что, богатеи, заскучали? - спросила она резко. - Что вас тут так много?

     - Мы сопровождаем детей - принца и его друга. Так что да. Ты угадала мы богаты и у нас есть деньги на покупку корабля.

     - Ясно богатеи, слишком погрязшие в роскоши.

     Я усмехнулся.
     - Не завидуй женщина, в таком виде это чувство опасно в первую очередь для тебя самой.

     Женщина вдруг вся переменилась. Черты ее лица стали мягче, словно она увидела лицо своего старого друга, с которым давно не виделась и уставилась куда-то за наши спины.
     Я полу обернулся и увидел мальчика сотканного из Силы.
     "- Так с тобой удобнее общаться Секот."

     "- Да, я знаю об этом."

     - Ты там кого-то видишь? - удивленно спросил меня Куай-Гон.

     - Да. И если вы его пока не видите, то таково его желание.

     Женщина еще немного времени смотрела на Секота, затем опустила глаза и снова сфокусировала взгляд на Оби-Ване: - Судия говорит мне, что вам следует оставить оплату и лететь на юг, - сказала она. - И ваш корабль может остаться пока вы не закончите дела здесь.

     "- Она видит того, кого хочет видеть. Мне нужна помощь джедаев."

     "- В чем?" - удивился я.

     "- Мне пришлось защищаться от живых кораблей. Нужно восстановить связующую меня жизнь. Ваш корабль начнут делать сразу после оплаты."

     "- Посмотрим на месте сможем ли помочь."

     "- Согласен."

     Оби-Ван поднес к губам небольшой комлинк и вызвал "Звездный морской цветок".
     - Мы покидаем плато, - сказал он Чарзе Куинну. - Оставайся здесь столько, сколько они позволят тебе, а потом.. если что займи позицию где-нибудь поблизости. Затем он и Куай-Гон достали из сумок тяжелые упаковки с ауродием и положили их на стол у стены.

     Женщина вскрыла упаковки и развернула содержимое. На столе разлилось загадочное сияние, переливающееся разными оттенками.

     - Все в порядке. Транспорт вас уже ожидает, идите.

     Их полет продолжался несколько часов. Энакин посмотрел на восток и указал на колоссальный коричневый шрам на поверхности планеты, который простирался насколько хватало глаз, до самого горизонта. Похоже, мы видели именно это, или нечто подобное, из космоса. Этот шрам содрал почву, обнажив скальные породы. Видимо, богатые железной рудой красные края разлома напоминали открытую рану, алеющую на черном фоне потрескавшегося базальта.
     - Как это могло получиться? - спросил Энакин.

     - Скорее всего, это произошло пару месяцев назад, - сказал Оби-Ван, глядя на тонкие белые ниточки водопадов, сбегающие по красным скалистым краям этой гигантской расщелины. - Похоже на боевой шрам.

     "- Это и есть то, ради чего ты нас сюда и позвал?" - спросил я Секота.

     "- Да. Нужно все восстановить. Особенно растительную жизнь. Без этого я не смогу восстановить связь с потерянной частью себя."

     Я в полном обалдении посмотрел на стоящего рядом мальчика. Потом призадумался.
     В это время транспорт завис в нескольких десятках метров над краем среза.
     "- Странник, спасай. По органике я ничего не смыслю."

     В моей голове сразу начали возникать и укладываться на место огромные массивы информации по строению и прочему обычной растительной жизни и микроорганизмов. Там не нужно было знать все виды трав и прочего. Необходимо было научиться читать гены и понимать их. Потом я изучил открывшуюся в моем сознании информацию по воздействию Силой на растительность и гены и вскоре немного успокоился, начав понимать что следует делать.

     "- Секот, у тебя же есть мастера органических преобразований- формовщики."

     "- Есть, но они не владеют Силой. Совсем. Это сильно ограничивает их возможности."

     "- Ты можешь скопировать мне все их знания?"

     "- На обмен."

     "- Разумеется. Я найду им достойный аналог, чтобы оплатить."

     "- Хорошо слейся с моей Силой."

     Я шагнул к воплощению Секота и почувствовал неимоверный прилив Силы. Я стал ощущать жизнь на всей планете кроме территории на юге. Ко мне осторожно протянулся щуп и коснулся моей ауры в районе головы. Я начал все ускоряясь принимать информацию пока она не достигла границ моего восприятия. Через какое-то время информация прекратилась и я быстро освоил ее по основным темам, что сейчас могут пригодиться. Остальное когда-нибудь потом. Это надолго.

     "- Я могу воспользоваться твоей Силой для работы? Моей мало на что хватит."

     "- Да."

     "- А пригласить моего брата в Силе и джедаев?"

     "- Ты приглашаешь и отвечаешь за них."

     "- Хорошо. Только стань видим для них."

     Я перестал стоять столбом и подошел к Энакину и остальным.

     - Секот просит помочь восстановить уничтоженное насколько это будет возможно. Вы уже хорошо умеете работать со всем кроме органики. Этим и займетесь. Там всего лишь камни и руды. Посмотрите, как все организовано в целых местах и сделаете так же. Я же займусь органикой. Силу для такой масштабной работы даст Секот. Просто соприкоснитесь с ним аурой. Так будет наиболее надежный поток.

     Джедаи только покачали в удивлении головой и последовали моему совету.

     - Эни, встанешь рядом со мной. Если что помогу и подстрахую.

     - Хорошо Руден. Если я скажу когда-нибудь Падме чем мне приходилось заниматься рядом с тобой она никогда не поверит.

     - Ничего страшного. Удивишь ее чем-нибудь поменьше. Другие и этого не умеют.

     - Умеешь утешить, - хмыкнул он.

     Секот стоял в центре корабля. Вокруг него было достаточно места, чтобы мы все встали вокруг.

     - Мальчик? - удивился Оби-Ван.

     Я же усмехнулся.
     - А ты бы предпочел девушку с минимумом одежды? Обойдешься. Он воспринимает себя мужским родом и примерно так же юн, как мы с Энакином.

     - Да я не это имел ввиду, - чуть покраснел Оби-Ван.

     - Я просто пошутил, - признался я.

     Мы встали на места и были готовы.
     - Секот, пора начинать.

     - Раз готовы.. приступим!

     Так и началась наша работа. Джедаи и Энакин смотря через Силу преобразовывали грунт.
     Я же начал с того, что приступил к обучению Секота как работать с Силой по ускорению роста растительности и микроорганизмов. Потом с согласия Странника передал ему все знания по работе с генами выше названных. Вот так мы в паре с Секотом и начали работать. Я же еще иногда приглядывал за Энакином и все у нас было хорошо.

     Представляю, как это выглядело при осмотре с орбиты планеты - медленно движется грузопассажирский корабль, а вокруг него возникает ровный зеленый массив разнообразного леса. Вскоре образовалась приличная перемычка соединяющая края кратера и Секот вздохнул с облегчением- он снова становился целым.

     Так мы проработали целый месяц и это не могло пройти для нас всех бесследно. Я даже уже и не вспомню сколько раз переходил на следующий уровень развития в Силе. Однако когда смотрел на джедаев взглядом на потоки их ядра Силы, то они светились как солнце.
     Сегодня был первый день отдыха, и мы с Энакином и Секотом сидели на краю лужайки у нагромождения камней. Здесь мы обучали Секота как осуществлять охлаждение и нагрев камней и их перемещение Силой.

     Пора уже было и "узнать" нужную информацию.
     - Секот, а кто такой Судия?

     - Был такой ученик джедаев решивший у меня поселиться. Вроде и умный был и с Силой что-то делал. Только почему-то меня ничему не научил, сколько бы я ему не намекал. Все поселившимся у меня твердил о какой-то ерунде как правильно надо жить.

     - Получается из твоих слов какой-то фанатик-недоучка.

     - Возможно и так. Последнее время я имитировал его. Мне еще трудно понять мотивы разумных.

     - А куда делась Вергер? Джедай, которая прилетела перед нами.

     - Она спасла меня, - и он устремил взгляд в небо.

     - Расскажи, - заинтересовался Энакин.

     - Я же уже говорил, что мне пришлось защищаться от живых кораблей. Самый большой и длинный кратер- их дело. Они почти догадались, как можно уничтожить меня. Это сейчас я учусь, а до этого что я мог? - и он досадливо взмахнул рукой. В общем она даже не успев начать создавать свою яхту полетела к ним и что-то там сделала. Скорее всего применила как-то Силу и они все улетели обратно. Вот так.

     Энакин тоже посмотрел на небо.
     - Если бы она не была жива, то я бы сказал, что она совершила самопожертвование. А так остается надеяться, что ей там не так уж и плохо.

     - Если честно сказать я еще до конца даже не осознал имею ли я право разрушать. Возможно, я бы и смог как-то вынудить их уйти...

     Я удивился.
     - Некоторые об этом даже не задумываются, а просто разрушают.

     - И им прощают такое? - удивился Секот.

     - Нет, конечно. Собираются вместе, чтобы стать сильнее и уничтожают его, чтобы больше не вредил.

     - А если бы он разрушал по какой-то причине, но те об этом не знали?

     - Тут все просто, по крайней мере так делаю я и наш клан. Если тебе намеренно вредят- убей. Если сомневаешься, что они осознают свой поступок сначала предупреди. Хотя бы выстрели несильно в пустоту рядом. Это уже понимают все разумные. Если же вредит кто-то один или несколько, а остальные даже и не собираются приближаться- уничтожь только тех, кто вредит, а остальных не трогай. Главное самому просто от скуки не нападать- проще прекратить свое существование. Потому что с этого момента ты начнешь разрушать себя сам того не заметив. Вот и все.

     - Попробую делать так же. А если кто попросит помощи?

     - Тут очень все сложно. Возможно, кому-то действительно понадобится помощь от пошедшего на разрушение себя. Или тебя могут просто обмануть. Для этого если позволяет время надежнее всего отправить кого-нибудь из доверенных проверить все и уже потом на основе фактов принять решение. Если совсем уж не можешь решиться спроси мнение того доверенного как он видит принятие правильного решения по тому, что узнал.

     - А те живые корабли, с которыми улетела Вергер?

     - Именно те пошли по пути разрушения, и глянул на Энакина. - Эни помнишь тех дуросов с которыми я воевал?

     - Это тех, что из кланов войны?

     - Точно. Я почему-то абсолютно уверен, что тут такая же ситуация.

     - А что там было? - заинтересовался Секот.

     - У них там были кланы войны и кланы созидателей. Кланы войны решили с нами повоевать. Пришлось их уничтожить. А кланы созидателей по их просьбе я отправил обратно на кораблях туда, откуда они прилетели. Теперь у меня с ними, в общем-то, неплохие отношения.
     Тут мне кажется, что твои формовщики очень походят на тех созидателей. И у напавших тоже могут быть такие формовщики, а может оказаться, что они все там любят разрушать. Без осторожной долгой проверки этого не узнать.

     - Сложно все это.

     - Существовать вообще сложно. Но опять же без этих сложностей замедляется развитие. Поэтому хватает таких, кто ищет приключений.. иногда. Мы с Энакином точно такие. Я ведь прав Эни?

     Энакин мечтательно посмотрел в небо.
     - Конечно. А наставники только и смотрят, чтобы мы слишком не увлеклись.

     Секот рассмеялся, глядя на нас.
     - А вы знаете, что пока мы занимались восстановлением недалеко от меня в космосе был бой?

     - Знаем, - лениво отозвался я. - Это я попросил приглядеть за пошедшими на саморазрушение в наших краях. Они следили за нами и хотели украсть у тебя знание постройки живых кораблей.

     - И как бы они это сделали?

     - Без понятия. Сомневаюсь, что они вообще задумывались об этом.

     - Действительно пошедшие на саморазрушение.

     - Ладно, ты пока тренируйся, а я попробую кое-что новое. Думаю, это нам всем пригодится. Эни помоги ему если что.

     - Пригляжу, не переживай.

     Я сосредоточился на удаленном от меня метров на десять камне и коснулся его лучом Силы, потом через него направил поток Силы на поверхность камня. Преобразовал его в защитный слой и расширил превратив в купол. Чтобы вскоре купол не распался направил в форме тумана к нему Силу и задал расстояние удержания от камня. Затем сузил купол до полоски, ромбика и так далее. В общем, начал играться.
     "- Странник, ошибки есть?"

     "- У тебя без них не бывает. Запоминай..."

     "- А на очень большом расстоянии как сделать?"

     "- Через пространство энергий или гиперпространство как вы его еще называете. Просто отмечаешь точки ухода и выхода оттуда луча. Немного потратишься при этом."

     Я и попробовал. Получилось, что из моей руки выходит луч Силы в светящийся сгусток и выходит из такого же светящегося в Силе сгустка прямо в формирующийся щит над камнем, который почти на пределе видимости. Потом из этой же руки выпустил еще один луч и создал щит над ближним камнем.

     - Эни, стукни по камню лазерным мечом. Проверим щит на прочность.

     Тот и стукнул с размаха. В месте контакта разлилось мощное сияние, меч загудел, а мне кроме небольшой утечки Силы ничего и незаметно.

     - Оставь, а то еще меч сгорит. Сейчас у нас Силы столько, что хоть против орудий кораблей не стой.

     Энакин сразу размечтался.
     - Против тяжелых турболазеров?

     - Ага, размечтался. Против одного среднего и то на один раз может не хватить.

     - Тогда лучше не рисковать.

     - Вот это правильно, а то будешь как одноразовый неудачный образец. Это вот Секоту будет все нипочем.

     - Научишь? - сразу воспылал научиться Секот.

     - Конечно. Тем и занимаемся.




      Глава 28

     


     Через день Секот спросил меня:
     - А почему ты тогда на восстановлении растительности отказался научить меня преобразовывать неживое? И других просил молчать?

     - Тут несколько причин. Во первых если ты сам все сможешь делать то тебе и с другими разумными станет неинтересно общаться. А так начиная с необходимости проявляется и понимание окружающего. Например, если бы тебе не понадобился ауродий, то Вергер бы не прилетела сюда покупать живой корабль. Затем мы бы не прилетели в поисках ее и в итоге не помогли бы тебе.

     Секот долго молчал.
     - Сложно все это. Вроде не связанное одно с другим приводит к неожиданному третьему. А при каких условиях ты бы согласился научить меня этому?
     - При условии, что ты воспользуешься этим, если окажешься совсем один или тебе точно не смогут никак помочь. В общем, только в безвыходной ситуации. Думаю, не создаст проблем и то, чем мы занимались целый месяц- то есть восстанавливать почву как растительность. Кстати будет даже неплохо, если ты сам поглубже в земле сделаешь хорошо укрепленные полости и там будешь хранить части своей основы. Так безопаснее. А если начнешь создавать изделия, то на этом, как и говорил все и закончится.

     - Согласен. А если выращивать?

     - Например тяжелые турболазеры или тяжелые плазменные проекторы в виде деревьев для самообороны от больших кораблей?

     Секот сразу загорелся идеей.
     - Да!

     - Вполне реально, как и живые торпеды с самонаведением. Твои формовщики знают, как подобное сделать. Только никогда не забывай, что тебя могут убить биологическим оружием. И ничего из этого тебе не поможет.

     - Это как? - удивился он.

     - Элементарно. Нас самих постоянно атакует масса вредных микроорганизмов, и наш организм постоянно от них защищается. Иначе давно бы уже умерли. А восстановление Силой.. поможет только если успеешь остановить эту гадость в самом начале. Иначе может элементарно не хватить Силы. Существуют лечащие и защищающие микроорганизмы. Можешь очень осторожно попытаться создавать их, но так, чтобы они сами не размножались, иначе могут мутировать и убить тебя самого. Это очень сложно.

     После паузы я подвел итог:
     - Ну что тогда обо всем договорились и все понял?

     - Да.., - Секот уже был загружен информацией по самое...

     - Сам напросился, запоминай...

     Через несколько дней мы сидели на краю леса у речки и грелись в лучах солнца.
     - Секот, а что ты знаешь о своем прошлом?

     - Ничего.

     Я же удивился.
     - Разве ты не знаешь то, что знают живущие у тебя мастера-формовщики? Я думал ты расскажешь еще какие-нибудь подробности.

     - Нет, они не открываются мне да и часть их осталась здесь после последнего боя. Им неначем было улететь. А тогда я просто держал их под контролем, чтобы они ничего не утаили при передаче знаний тебе.

     - Понятно. Расскажу вкратце. Юужань'тар была живой разумной планетой с большим поясом астероидов вокруг. На языке юужань-вонгов, Юужань'тар значит "Ясли божеств". Юужань-вонги жили в содружестве со своей планетой и были чувствительны к Силе. Их технологии были основаны на органике. В один из моментов своей истории юужань-вонги оказались втянуты в разрушительный галактический конфликт между двумя дроидными видами, силентиум и абоминор, укрепивший их ненависть к технологическим цивилизациям и ксенофобию к иным разумным формам жизни.

     Мир юужань-вонгов помог им в войне, одарив знанием создания живого оружия. Но, чем дольше продолжалась война, тем сильнее и воинственнее они становились. Юужань-вонги победили своих врагов и изгнали оба дроидных вида из галактики.

     На этом юужань-вонги не остановились, отправившись в поход для очищения своей галактики от всех форм механических технологий. Они завоевали большую часть галактики и многие непокоренные расы. Среди иных видов они покорили хазрак, рептилоидную расу, ставшую для них расой рабов-солдат.

     Обладая значительной частью галактики, различные домены разделились и обратились друг против друга, в результате чего разразилась разрушительная Кремлевианская война. Во время конфликта, большая часть их галактики была уничтожена, включая и их родину Юужань'тар. Точные сведения о разрушении их родины утеряны. Известно лишь то, что перед разрушением планета создала несколько зерен и отправила их блуждать по космосу в поисках места, где они смогли бы прорасти.
     Ты и был одним из таких зерен и недавно осознал себя.

     Секот был в шоке.
     - Получается сначала они вели себя правильно, но постепенно начали скатываться на путь саморазрушения и все закончилось хаосом и смертью.

     - Да. И со всеми происходит одно и тоже, если они вовремя не останавливаются или их не останавливают. А сейчас лови все, что я от них узнал...

     В общем, когда еще почти через месяц мы улетали на своем новом только что завершенном живом тяжелом корвете, Секот закрылся щитом Силы и мог только с помощью Силы летать по космосу на досветовых скоростях. Собственно это он уже попробовал, покружив вокруг других планет. А если учесть, что как он сам признался, ему уже вырастили досветовые и гипер двигатели, работающие на обычном топливе для кораблей, то за него можно больше не переживать. Интересно, а Юужань-вонги теперь до нас долетят? Я вроде подложил им ну очень солидную мину под одно место. По крайней мере, я старался.

     "- Нормально старался," - усмехнулся Странник. - "Ко мне теперь прибыл один голос в Совете. Сам уже понял чей. И все еще больше заинтересовались проектом."

     "- Благодарю за лестную оценку."

     Мы все четверо сидели на командном мостике корабля. Секот исполнил просьбу и внешне корабль было практически не отличить от образца, с которого он делался. Единственное, что выдавало его - это вооружение. В турелях вместо обычного вооружения установлены плазменные проекторы.
     Сами плазменные проекторы выращены, в них установлено множество мелких довинов, которые удерживают формирующуюся плазму в виде сгустка, а потом разгоняют ее. Вместо проектора тяговых лучей установлены довины-тягуны, которые могут еще очень многое, но это многое оставлено в качестве резерва. Внутри корабль является гибридом техники и органики. Честно он таким мне нравится гораздо больше, чем если бы был чисто органическим. Так все внутренние конструкционные элементы корабля сделаны из полимеров, основные несущие- из композиционных материалов, броня- керамокомпозиты под цвет металла. Вместо дроидов- жуки из полимеро-органики. Они заправляются картриджами с полимерами, композитами, керамокомпозитами, токопроводящим и изолирующим густыми гелями. Токопроводящий гель заполняется в выращенные трубки и служит вместо проводов. Трубки двойные с герметизирующим гелем в случае обрыва. Так даже чем-то удобнее если полного разрыва не произойдет... Сами эти жуки выращиваются в живой камере впадающей в остальное время в анабиоз. Двери открываются мускульными приводами, но система доступа обычная электронная. Чего не скажешь о компьютерах наведения на цель и управления стрельбой- это просто мозг очень большого насекомого в оболочке. Генная инженерия одним словом. Командный мостик- вот тут практически одна органика. К стандартным системам обнаружения добавлено грави сканирование на живое устройство обработки поступающей информации и далее на большой мозг управления кораблем. Хорошо еще, что к живым системам подключения к нервным импульсам сидящего в кресле добавлен привычный электронный терминал. Энерго реактор установлен как на моих корветах Республиканской модели, но теперь его мощности хватит с приличным запасом. Генератор щита даже мощнее, чем у моих модернизированных процентов на 20. Двигатели досветовой и гипер улучшены до класса 0,4 благодаря частичному изменению и внедрению биотехнологий, или правильнее говоря благодаря постоянной точной настройке их работы.

     Я посмотрел на удаляющийся мир Зонама-Секот и перевел взгляд на устало выглядящего Куай-Гона.
     - Куда летим наставник?

     Он какое то время продолжал смотреть в пустоту, словно не слышал моего вопроса, а потом перевел взгляд на сидящего в капитанском кресле Оби-Вана.
     - Не я был назначен возглавлять выполнение этого задания. Не мне и решать.

     Оби-Ван понял, что теперь все ждут его решения.
     - Я бы с удовольствием продолжил поиски Вергер, но что мы можем сделать против нескольких живых крейсеров? Да, мы сейчас стали довольно сильны. Возможно, вполне бы смогли уничтожить один их крейсер. И что дальше?

     - Возможно, ей сможет помочь Секот? - предположил я. Год-два и он станет весьма силен даже против малого флота крейсеров.

     Оби-Ван посмотрел на изображение Секота на терминале.
     - Будем надеяться. До чего же тяжело быть не в состоянии помочь, - он посмотрел на свои руки и, поморщившись, начал прокладывать курс на Корускант.

     - Погоди, - остановил его Куай-Гон. - Помнишь, мы как-то залетали на одну секретную станцию Ордена.. она как раз по пути будет.

     - Помню.

     - Давай слетаем туда, подремонтируем станцию, прейдем в чувства. Сейчас мы можем сорваться, если на Совете скажут неуместное.

     - Да, так будет лучше.

     Это оказалась скалистая почти бесплодная планета, но воздух пригодный для дыхания тут был. Тяжелый корвет сел на грубовато расчищенную аварийную посадочную площадку. Открыв люк мы спустились по трапу и занялись расчисткой территории- крупные камни отбрасывали подальше, мелочь сметали низко направленной волной Силы, неровности подправляли. Потом зашли на саму станцию и занялись приведением ее в порядок. Топлива в корабле было много, и мы слили 2/3 в хранилище. Запустили ремонтных роботов на подзарядку и последующую профилактику оборудования станции.
     Когда все дела были уже сделаны Куай-Гон попросил всех собраться в удобном зале с диванами.
     - Я много размышлял над тем, что с нами произошло и какие могут быть последствия. И мне это не нравится. Слишком все быстро и неоднозначно. Я предлагаю по возможности пока не распространяться о Секоте, полученных знаниях и о своей возросшей Силе. Насчет Силы- ситхи же как-то скрывают свою ауру. Руден спроси Великого Голокрона сможет ли он нам с этим помочь?

     "- Поможешь?"

     "- Все у тебя не вовремя," - проворчал Странник. "- Хорошо открою тебе этот раздел информации, но будьте осторожны. Так недолго и ауру себе поломать. Потом замучаетесь восстанавливать."

     Энциклопедия данного раздела у меня в разуме отметилась как доступная и я начал ее изучать. Оказалось, нужно было очень осторожно на внутренней стороне поверхности ауры создать как бы затенение чтобы Сила из ауры отражалась обратно, притом не вся, а чтобы свечение было на каком-то небольшом уровне. Тогда снаружи будет видно только ту часть излучения, которую ты желаешь показать. А чтобы этим не нарушить сильно увеличившуюся связь с окружающим миром нужно научиться полностью эту связь поддерживать только на максимальном доступном уровне пространства, на котором мы сейчас в основном и взаимодействуем с Силой или если уместно сказать резонируем.
     Я начал пробовать выполнять все это малыми частями, а Странник очень активно комментировал мои действия. Потом еще показывал по нескольку раз и когда уже готов был назвать меня бездарем, что-то приемлемое получилось.
     "- А сейчас будем трижды терпеть все это вдвоем," - усмехнулся он.

     А куда деваться? Надо- значит начнем.
     - Эни, мне с тобой привычней начинать поэтому устройся поудобнее и смотри мне в глаза, - когда он выполнил просьбу я послал по взгляду луч Силы соединив наши разумы информационной связью и передал все что нужно было по теме с пояснениями, образами и ощущениями восприятия. - Сейчас я уже научился поддерживать полную связь после разрыва взгляда, поэтому просто сосредоточься на выполнении усвоенного, а мы с Главным Голокроном будем следить, как ты выполняешь. И если скажу приостановить, переделать или вообще начать заново делай это немедленно, иначе навредить себе можешь колоссально.

     Так мы занимались целую неделю с перерывами на сон, но в итоге у всех стало получаться идеально. Единственно было очень неприятно полностью закрываться в верхних слоях вплоть до последнего, чтобы совсем уж не смогли отличить от обычного человека.
     Как будто половины зрения и других ощущений лишался.

     - Теперь вы легко будете видеть тех, кто закрыт на уровнях ниже вас. У них на поверхности ауры будет виден зеркальный отблеск как будто смотрите через частично отражающее стекло. И чем больше будет разница в уровне, тем больше будет отблеск. Про другие примитивные способы закрываться я даже и не говорю.

     - А этот тогда какой? - удивился Энакин.

     - Конечно высший! - удивился я. - Будет он всякую ерунду давать. Только у меня теперь к вам будет одна очень большая просьба. - И я выдержал паузу.

     - Говори уж, - вздохнул Куай-Гон. - Точно какую-нибудь гадость скажешь.

     - Когда поймете, кто такой Дарт Сидиус сделайте вид, что это вам показалось.

     - И зачем это? - удивился Оби-Ван.

     - Тут идет большая игра. Совет Ордена и без всякого дара Силы давно его вычислил, но помалкивает. Просто он пока всем выгоден на своем месте. Смешно, но ситх действительно пока во многом другим помогает- где просто осознать, а где делом. Когда же он решит сорваться с крючка тогда и придет время его прикончить и лучше будет сделать это чужими руками. Иначе могут впоследствии все перевернуть так, что джедаи во всем виноваты. А таких случаев в истории описано немало.

     - Опять загадки и тайны. Ты вообще без них можешь обходиться? - вопросил Оби-Ван.

     - А зачем? - удивился я. - Так же гораздо интересней. Ты же сам о многом даже не хочешь спрашивать!

     - Это о чем, например?

     - Например, почему у нас с Эни легко раньше давалась связь почти без затрат Силы, а с вами было очень тяжело общаться на высоком уровне. А сейчас таких проблем нет.

     - Это зависит от с родственности личной Силы человека. Это все джедаи знают. А вы во многом похожи, даже по характерам.

     - Верно, а дальше?

     - А дальше произошло слияние с Секотом и через него за месяц напряженной работы наша Сила выровнялась.

     - Сама или Секот это сделал?

     Оби-Ван надолго задумался, мы же молча ждали.
     - Не знаю.

     - Вот видишь, придется искать! Или например то, что я знаю- это по растительности и прочей мелочи, что дал мне Главный Голокрон. Научить могу, но ведь ни ты, ни кто другой не спрашивает. Или все по формовке или по нашему говоря биоинженерии юужань-вонгов, что дал Секот, их культуре, языку и всему остальному. Вплоть до примерного количества их армии и вооруженности кораблей.

     Оби-Ван ошарашено посмотрел на меня.
     - Ты и про их армию знаешь?

     - Да. И поэтому совсем не советую туда лезть. Лучше уж свалить куда подальше и там изобретать супер мухобойку для кораблей пока они сюда не приползли.

     - Заинтриговал, поделишься?

     - Да Оби-Ван, с вами троими, только запоминай под самолечением, а то здоровья может не хватить, да и запоминается так гораздо лучше.

     С обучением еще прошла неделя. Мозги их теперь, как и у меня, перестроились для работы с большими объемами информации, и мы все четверо уж совсем не знаю кем стали.

     Сегодня мы уже собирались к отбытию- забрали свои вещички и законсервировали станцию.
     Перед самым выходом Куай-Гон остановил нас.
     - Теперь мы слишком уж много знаем и нас могут счесть угрозой. Постарайтесь помалкивать о своих дополнительных знаниях кроме по возможности знаний в Силе. Все же это достижения Ордена за тысячелетия. И так же не хотелось бы случайно такому научить будущего ситха. Он же потом множество разумных угробит. В общем, будьте предельно осторожны.

     - Как скажешь, - согласился я. - Если что буду отправлять к тебе. Сам и решай, как с ними быть. Ты же мой наставник.

     - Хорошая мысль, - согласился Куай-Гон. - Если что ссылайтесь на меня или если меня не будет, то на Оби-Вана как моего бывшего ученика и наставника Энакина.


     - Хорошо, тоже так буду делать, - принял решение Энакин.

     - Вот и отлично, тогда пора на Корускант. Сообщим им об услышанной от формовщиков армии юужань-вонгов и их замашках. Совету тогда вообще не до нас станет.

     Когда наш живой тяжелый корвет совершил посадку на площадке пирамиды Ордена джедаев к нам примчалась масса юнлингов да и падаванов было немало. Я их понимаю- легендарный живой корабль рядом и не посмотреть на него? Пришлось водить экскурсии и давать покрутить орудиями. Вся детвора была в диком восторге и джедаям пришлось пытаться хоть немного их успокоить.

     Этот детский сад удалось отправить обратно туда, откуда пришли, только через пять часов вот тогда мы и дошли до зала главного Совета. Магистр Йода хихикал, глядя на нас измученных детворой. Остальные были близки к этому. Но вскоре он все же успокоился.
     - С детьми заниматься - это вам не ситхов гонять. Что ж начнем по делу. У Зонама-Секота бой все же получился, хоть они что-то и заподозрили. На планету им сесть не дали и ничего особого они не узнали. Про проектные наметки на планету - боевой корабль информацию нашли и будем надеяться, что такое больше никому не взбредет в его больную голову. Дальше рассказ за вами.

     Куай-Гон им и рассказал красочно и в выражениях. Совету хватило, и он впал в прострацию.

     - На каких принципах работает их оружие? - поинтересовался магистр Винду. - Хотя бы судя по купленному вами корвету?

     - Все основано на гравитации и плазме.

     - Совершенно иные технологии, чем у Республики? Однако, - он в удивлении покачал головой. - И какова эффективность в сравнении?

     - Трудно сказать характеристики воздействия слишком разные, но на большом расстоянии наше оружие эффективнее. И у них есть что-то вроде летающих мин с разным воздействием.

     - То есть лучше их близко не подпускать, а вести дальний прицельный огонь, - сделал вывод Винду.

     Я решил чуть добавить.
     - Часть гравитационного оружия они используют как двигатели, транспортные лучи и вместо направленных энерго щитов. У нас на корабле таких две штуки. Получается, что если их прижать к планете, то им мало не покажется - гравитация планеты для них станет большой проблемой. К тому же у них все биологическое и какая-нибудь бактериальная гадость может нанести им фатальный урон, правда они тоже не дураки и быстро найдут, чем защититься. Но у меня есть предложение, если вы согласитесь выслушать.

     Магистр Йода вздохнул как и все, кто меня уже неплохо знал. С чего бы?
     - Говори уж.

     - Станция "Балансир" вам о чем-нибудь говорит?

     Они долго молчали.
     - Продолжай это же еще не все?

     - Станция "Балансир" слишком опасная игрушка и отличное оружие против юужань-вонгов. А если ее где-нибудь спрятать подальше за окраинами в пространстве между системами и сделать еще парочку в треть ее размера, то можно будет спать спокойно. А что? Послал дронов на разведку и стреляй через гипер по полученным координатам. Мечта.

     - И как ты планируешь закинуть ее в гипер? - усмехнулся Винду.

     - Я? Я думал вы придумаете, - потом мелькнула мысль проверить кое-что. - А знаете, возможно вы и правы.. кое-что проверить и финансирование проекта+20% мне за работу. И шанс есть.

     Магистры были в полном шоке.
     - Это невозможно, - пробормотал Йода. - Она же шириной 100 км и длиной 350 км.

     - Вам виднее, - согласился я. - Только иногда и такое бывает.

     - Хорошо, мы подумаем. На этом все свободны, - не зная, как и воспринять сказанное решил магистр Йода.

     Я уже начал было уходить вслед за нашими, но притормозил.
     - Трасия Чо Лием.

     Та в этот момент вставая с кресла вопросительно посмотрела на меня.
     - Да?

     - Если последуешь за своей ученицей, то тебя просто расчленят на опыты. Вторым джедаем они дорожить не станут, - я развернулся и ушел. А она так и осталась стоять в задумчивости.

     Она сама нашла путь развития Силы через знания в науках и умеет прекрасно лечить многие расы разумных. Я же только людей. Ее потеря негативно сказалась бы на Ордене, да и просто жаль.

     Когда мы уже были у себя в комнатах Энакин поинтересовался:
     - Ты думал привлечь Секота для помощи с тем "Балансиром"?

     - Разве что в самом крайнем случае. Да и не думаю, что этот "Балансир" может скоро понадобиться.

     - А зачем тогда ты сказал про него?

     - Вот ты представь ситуацию- "Балансир" полностью готов к работе, а так наверно и есть. И какой-нибудь преступник получил к нему доступ. Что он начнет делать?

     Энакин содрогнулся.
     - Явно что-то нехорошее.

     - А можно попробовать спрятать его на самый край доступных территорий так, чтобы только топливо без толку жгли в его поисках. Тогда у Ордена будет своя игрушка последнего шанса, а к другим в руки она не попадет.

     "- Странник есть вообще смысл этим заниматься или ну ее эту станцию?"

     "- Вам решать, но работать будет. Наши помощники с ее помощью планеты на нужные орбиты ставили, чтобы на них нормальный климат получить для жизни."

     "- А что сейчас этого не делают?"

     "- Знания как ей правильно пользоваться утеряны, да и незанятых планет еще хватает."

     "- А если мы с Энакином когда-нибудь этим займемся?"

     "- Значит, продолжите работу."

     "- Намек понял. Перемещаться самостоятельно через гипер научишь?"

     "- Ты уже вполне готов начать тренироваться, а Энакин мал еще.. не знаю."

     "- Перетерпит. У него и так голова идет кругом от возможностей. Не знает за что хвататься."

     "- Найди пустой длинный зал для тренировок. И изучи информацию по теме."

     "- Понял."

     - Эни извини, но у меня появились дела для одного. По развлекайся пока без меня ладно?

     - Да иди без проблем. Только тебя отскребать не придется?

     - Надеюсь что нет, проницательный ты наш.

     Зал нашелся быстро- просто сделал запрос на терминале. Что уж тут делали не знаю, но мне он подходил идеально- длинный как коридор и вполне широкий.

     "- Сейчас вспомни, как накладывал щит на расстоянии. Считай часть опыта уже есть."

     Проанализировав всю информацию я действительно так и сделал- просто на максимально удаленном от меня месте высоко над полом создал шарообразный щит, подпитывая его через гипер. Потом окружил себя таким же щитом, но так чтобы он с запасом оказывался поверх надетого на меня и потянулся по лучу к точке выхода. Сначала я почувствовал сопротивление пространства, но вскоре смог не разорвать, а пройти сквозь барьер, войдя с ним в некий резонанс примерно как при переходе на следующий уровень Силы. Потом оказавшись в другом пространстве последовал по лучу до места сияния, где луч прерывался и так же резонансом просочился сквозь барьер. Я оказался точно на месте, откуда подпитывался щит. И потратился совсем мало.

     "- А ты говорил про большие затраты Силы."

     "- Не забывай, что тут пространство чистое и ты перемещался только чуть. И разум твой раньше еще не был готов."

     "- То есть мне вполне может потребоваться продираться сквозь энерго затратные участки?"

     "- Да, и для этого нужно всегда иметь запас силы. К тому же новый тип щита ты хоть и создал по образцу первого, размещаемого поверх ауры чисто интуитивно, но в другой раз так не делай. Нужно контролировать все. Только так можно исключить ошибки."

     "- Извини, в голове столько всего крутится, что становлюсь рассеян. Пойду лучше высплюсь."

     "- Вот это правильно."

     На следующий день в том же зале я задал вполне логичный вопрос:
     "- А как перемещаться в места, которых сейчас не видишь?"

     "- Учишься как и другие джедаи смотреть на расстоянии через Силу. Быстрее получится так делать если смотришь знакомые места- просто вызываешь в памяти воспоминание о том месте или о ком-то. Тогда увидишь его если нет сильного щита иначе Сила просто не сможет проникнуть в то место."

     "- А когда мы недавно были на станции?"

     "- Куай-Гон включал генератор щита. Да и любой хоть немного владеющий Силой даже простой юнлинг почувствовал бы чужое присутствие. Не переживай никто за тобой не следит. У джедаев это считается грубым нарушением личного пространства."

     "- Действительно было бы неприятно."

     "- Понимаю. Тогда продолжим. Есть два варианта прокладывания пути Силы при поиске- простой по течению Силы и через пространство энергий- гипер. Простой он и есть простой, но обычно его далеко не хватает или требует больших затрат Силы. Второй сейчас почти никому не известен, так что учись и учи других. Да и изучи в подробностях то, что я тебе ранее вложил и смотри, что становится доступным не ленись."

     С неделю я тренировался во всем этом, а потом вспомнил про Вергер.

     "- Я смогу связаться с Вергер?"

     "- Найди в архивах Ордена ее изображение и доступную информацию, чтобы сформировалось более полное представление о ней."

     Я так и сделал. Потом изучил небольшую методику и попробовал с ней связаться через гипер.

     "- Кто это?"

     Я сформировал свой образ возле нее чтобы было удобнее общаться.
     "- Меня зовут Руден, падаван Куай-Гона. Как ты тут?"

     "- Сложно, сейчас изучаю их язык и образ жизни. Тут все очень необычное."

     "- Могу помочь. Я уже многое знаю и умею."

     "- Ты знаешь их язык? Откуда?"

     "- Ответ- Зонама-Секот. Лови их язык и информацию по их обществу."

     Так мы просидели несколько часов. Да и это уже было большое достижение для меня.

     "- Спасибо, теперь мне будет гораздо проще."

     "- Могу кое-что подсказать, если ты согласна выслушать."

     "- Говори."

     "- Постарайся убедить их, что формовщикам ты будешь гораздо полезней, чем воякам. А дальше через формовщиков сможешь наладить контакты с населением. Там ведь тоже хватает недовольных вояками. Когда в некоторых из них будешь уверена, предложи им переселиться на Зонама-Секот там при встрече пусть скажут, что им посоветовали так сделать джедаи. Те сразу поймут о чем речь. Только будь очень осторожна- СБ у вояк умеет работать."

     "- Кажется, я начинаю понимать, что вы задумали..."

     "- Да. Раскол в их обществе им будет полезен. Иначе военные их окончательно угробят. И еще не желаешь поговорить с наставницей? Могу попробовать наладить контакт."

     "- Я была бы рада."

     Я организовал второй контакт.
     "- Трасия, я смог связаться с Вергер. Не желаешь пообщаться?"

     "- Я была бы рада."

     Я хмыкнул.
     "- Она сказала так же," - потом соединил лучи связи и у нас получилось общение на троих с моей подпиткой Силой.

     В итоге всё обсудили, все согласились с моим планом, чуть дополнив его, и наконец-то успокоились.

     А потом я пошел к своему наставнику. Тот в это время занимался медитациями сидя в метре над полом.
     - Желаешь поговорить Руден?

     - Да, что ты знаешь о флоте "Катана"?

     - Флот состоял из двухсот модифицированных тяжёлых крейсеров типа "Дредноут" и был потерян во время своего первого пробного гиперпространственного прыжка под полным управлением флагмана флота - "Катана". Для этого эксперимента использовали систему "Рабская цепь". Благодаря ей, все корабли флота в точности выполняли все действия флагмана. Это позволило сократить число обслуживающего персонала с 16000 до 2200 для каждого корабля. И был он потерян примерно когда вы с Энакином поступили к нам на обучение. Их до сих пор пытаются найти, но все бесполезно. Естественно все это держат в тайне как могут, иначе может разразиться тот еще скандал.

     - Мне нужен этот флот для выполнения поставленной цели- "Балансира".

     - Ты хочешь зацепить "Балансир" транспортными лучами и утащить его в гипер одновременным стартом всех кораблей под управлением флагмана?

     - Да. И для этого мне нужны коды доступа для всего флота и деньги на ремонт. Уведу корабли в свои края и там наш клан соблюдая секретность их отремонтирует.

     - Все равно у тебя ничего не получится.

     - Корабли понадобятся Ордену в будущей войне, так что это будет уже неплохо. Не думаешь же ты отдавать их сейчас ситхам? Они будут джедаям очень благодарны. И смеяться над вами до упаду.

     Куай-Гон нахмурился.
     - Ты так в этом уверен?

     - Скажи многого добились джедаи с Сенаторами? Не узнали, а исправили ситуацию?

     - К сожалению немногого, но это долгая работа.

     - Согласен, со временем все наладится. Но пока этого не произойдет нам нужно подстраховаться. Потом если что посадим всех джедаев на дредноуты. Это будет куда эффективнее и безопаснее, чем размахивать мечами. Да и брать некоторых дредноутов из связки для особо тяжелых заданий будет несложно и полезно. Только тогда их придется перекрасить, чтобы они не отличались от обычных.

     - С твоим появлением у нас тут стала не жизнь, а сплошные авантюры.

     Я пожал плечами.
     - Это усиливает Орден, добавляет к нему уважения, загадочности и просто помогает навести порядок. Что в этом плохого?

     - Ничего, потому Орден все больше начинает склоняться к твоим способам действия. Лишь бы все это не завело нас куда-нибудь не туда.

     - А это уже зависит от самих джедаев. Я все это делаю не вопреки мнению Великого Голокрона, а наоборот мы пытаемся выправить сложившуюся ситуацию. Что из этого получится сами и увидим. Только сильно не распространяйся о том, что делаем. Мне уже точно известно, что среди простых джедаев есть шпионы ситхов.

     - Даже так? Хорошо я постараюсь все найти и организовать то, что ты просил.

     - Спасибо. И еще есть личная просьба. Ты не мог бы начать меня обучать прямому воздействию Силой на разум?

     - Тебе разве не известно как это делается?

     - Известно, - согласился я. - Но прямое обучение и опыт ничем не заменишь.

     - Хорошо, раз считаешь, что готов обучиться. Пойдем со мной к вольерам, там живут небольшие зверьки с разумом малого ребенка и способные к общению посредством Силы. Они согласились обучать на себе этому навыку, да и сами неплохо учатся.

     Через несколько дней, когда уже начало неплохо получаться Куай-Гон меня порадовал.
     - Лови на комлинк коды на дредноуты и там все по ним. Посмотрим, сможешь ли ты их найти.

     - Благодарю. На нашем кораблике не подвезешь?

     - Подвезу и Оби-Ван с твоим другом едут. И зная твою удачливость, полный экипаж техников с оборудованием соберем.

     - Медики?

     - Зачем они.. или ты думаешь? - Куай-Гон внимательно посмотрел на меня.

     - Мне почему-то кажется, что их всех убили вирусами. И техника там совершенно не причем.

     - Это все осложняет.

     - Да, придется быть предельно осторожными, но мы и сами не из последних если что. Давай так - если найдем, то позовем еще корабль с нашими вирусологами.

     - Хорошо, мы подберем специалистов на такой случай.

     - Тогда пора в путь!




      Глава 29

     


     Не знаю почему, но я почему-то уверен, что получится. Возможно, я становлюсь таким же чокнутым джедаем полагающимся на Силу? Это попозже надо будет обдумать.

     По моей просьбе мы остановились на орбите того скалистого мира, где учились скрывать свою ауру. Я сидел на месте навигатора и сейчас перевел управление движением корабля на себя. Полный контакт с кораблем очень приятная штука скажу я вам. Сейчас я перешел на прямое взаимодействие с мозгом корабля и как бы сам стал этим кораблем. Потом вспомнил изображение флагмана флота "Катана" в мельчайших подробностях и все что знал о корабле и флоте. Сила откликнулась, и я увидел ровно 200 кораблей летящих в пустоте космоса. Потом проложил к ним луч Силы и почувствовал, что что-то не так. Подумав понял, что забыл про физические преграды и постарался определить координаты кораблей на карте галактики по ближайшим ориентирам. Вскоре мозг корабля смог определить объекты по переданному мной изображению, и я отправился в путь. В гиперпространстве мозг корабля с бешеной скоростью прокладывал путь между звездными системами и огибал большие астероиды и еще какие-то объекты. Я подстроился к его скорости и почувствовал всю красоту движения в этом пространстве. Не слишком плотные материальные объекты мы просто проходили насквозь- они были словно легкий туман. Я наконец понял что такое мир энергии- мы сами стали словно энергией для той реальности. Так мы летели несколько часов реального времени и я успел насмотреться на местами валяющийся мусор из мертвых кораблей. Кстати там хватало и вполне приличных по размеру- это надо будет запомнить на будущее. Но вот вдалеке появились те самые корабли и удерживаемый мной луч Силы заканчивался там. Я передал кораблю желание остановиться чуть в стороне по пути флагмана, и мы выбрали удобное место. Через несколько секунд мы уже были там в обычной реальности.

     Все кто был рядом вздохнули в удивлении, увидев корабли, да уверен не только они наблюдали за происходящим. Я начал пытаться выйти на связь, но ни один корабль не отвечал на запросы. Единственное определил, что есть прямая связь между флагманом и ведомыми.

     В это время очнулся Оби-Ван и начал определять наше место.
     - Странно мы находимся не так уж и далеко от Зонама-Секота только по эклиптике сильно удалены. И как мы так быстро долетели?

     Я решил перейти к сейчас более важному.
     - У нас проблема- эти корабли - призраки молчат на запросы. Приближаться опасно- они же еще и стрелять умеют. Так что Оби-Ван бери управление на себя, а я пошел проверять что там.

     - И как ты это сделаешь?

     - Перемещусь туда на командный мост и введу коды доступа. Мне кажется, что они специально нарушили связь, чтобы не заразить других.

     - Ты сам эту гадость не поймаешь? Я же тоже чувствую, что там нет живых.

     - Буду постоянно под своим щитом, и я же теперь не последний в работе с генами. Придумаю что-нибудь. На всякий случай отправь сообщение, добавив туда наши координаты магистру Йоде.

     - Ладно я больше ничему не удивляюсь и не спрашиваю, но будь осторожен.

     - Обязательно.

     Я встал в проходе между креслами и, окружив себя с запасом щитом, проложил себе путь. Выходил я в командном мосту очень осторожно, но все было тихо и никто в меня не пытался стрелять.
     - Идентификация.. разумный гражданин Республики. Ваш уровень доступа?

     - Передаю коды на все корабли флота в составе эскадры.

     - Принято, коды верны. Ваш уровень доступа адмирала флота подтвержден. Какие будут приказы?

     - Всем кораблям лечь в дрейф, соблюдая правила построения. Принять команду с тяжелого корвета находящегося перед нами. Назначить им и тем кто будет прибывать после них уровень доступа следующий после меня до тех пор, пока не отменю приказ.

     - Принято.

     - Что произошло с экипажем кораблей?

     - Быстрая смерть от неопознанного вируса.

     - Принятые меры?

     - Уничтожение всех останков методом сжигания и расщепления, полная стерилизация всех кораблей.

     - Надежность принятых мер?

     - 80%

     - Ясно. Почему не отвечал на мои запросы вне корабля?

     - Приказ помощника адмирала в целях обеспечения карантина.

     - Аварийный сигнал не был подан по этой же причине?

     - Да.

     - Неизвестно сколько еще продлятся работы. Поэтому карантин не снимаем. Нужно все обследовать и сделать заключение о состоянии кораблей.

     - Принято.

     Вот так будет лучше. Я набрал на комлинке номер Куай-Гона. Он не дал мне, как и часто другие даже собраться с мыслями.
     - Все в порядке Руден?

     - В какой-то степени. Доступ я получил и вам всем он будет дан при входе в корабли, но остается 20% угроза заражения вирусом.

     - Что за вирус?

     - Не определен, но как я понял он с периодом спячки. При выходе из нее поражает почти мгновенно. Однозначно кто-то очень хотел оставить Республику без этих кораблей.

     - Понял, вызываю команды борьбы с биологическим оружием. Пришли записи с камер наблюдения это хоть как-то должно помочь понять что за вирус.

     - Сделаю. Пришли еще моего Р2А, только пусть он прибудет сразу под щитом.

     - Хорошо.

     Вскоре из корвета вылетел истребитель и закинул в ангар моего дроида. Тот с включенным щитом влетел на грави сквозь поле, удерживающее атмосферу и направился ко мне. Ждать его пришлось довольно долго. За это время кошмарные записи с камер наблюдения из нескольких мест с каждого корабля я отправил наставнику. Пусть теперь тоже мается, смотря на это - сам напросился.
     Когда Р2А все же прибыл я его подключил к искину корабля и начал того вычищать от всяких армейских шуточек типа перехвата управления и прочего. Потом сменил идентификатор корабля на частный указав себя его владельцем и изменил коды доступа. Потом удалил систему автоматической подачи аварийного сигнала и оставил его подачу только по прямому приказу капитана и владельца корабля.
     И так продолжил со всеми кораблями скача через гипер в обнимку с дроидом. Та еще тренировка навыков. На все это у меня ушло 18 дней с перерывами на еду и сон. Кошмар одним словом. Командам вирусологов я совсем не завидую и это еще с учетом того, что народу прибыло тьма с всякими специальными роботами по очистке. Вирус в спячке это вам не шутки. Нашли и сам вирус - это действительно оказалось биологическое оружие Джурринекс6 - штамм планеты Феррерра, созданный биологическими террористами. Поражает клетки головного мозга, приводя к нарушению восприятия окружающего пространства, затем внутренние органы. Болезнь развивается скоротечно, летальность 100%. Вирус не оказывает никакого влияния на заразившегося, пока его не активирует какое-то вещество. Во время периода покоя больной заразен.

     В общем когда узнал все это мы все четверо присоединились к команде исследователей и все дружно, помаявшись, разработали лекарство от этой гадости как и нашли то, что вирус активировало- определенный белок в пище. Ничего особенного если не считать того, что все синтезаторы пищи на кораблях оказались запрограммированы добавить этот белок во всю еду находящихся на дредноутах. Факт направленной диверсии был окончательно подтвержден.
     В итоге всех работ корабли были очищены от гадостей и приведены техниками в нормальное рабочее состояние. Вскоре все команды улетели, и мы остались одни.
     Сейчас наша четверка не считая дроидов проводила мини совещание.
     - ..в общем полная готовность. Руден ты все еще настаиваешь на продолжении того плана?

     - Да наставник. Спрячем флот недалеко от нашего королевства с приличным смещением по эклиптике так же между систем. Не забывайте, что топлива в дредноутах осталось мало и их еще придется заправлять. А у нас своя добыча топлива налажена и все можно будет организовать в тайне. Если потом мне удастся сделать модули для вытаскивания "Балансира" на окраины, то все равно это надолго, а нет, так назначим например тебя адмиралом флота и развлекайся.

     - Спасибо удружил, - озадачился Куай-Гон.

     - Ну не нравится тогда сделаем адмиралом Энакина, - я посмотрел на чуть не выпавшего от мечтательности из кресла Эньку. - Эни в адмиралы пойдешь?

     - С удовольствием! - вскричал тот.

     - Вот видишь наставник один доброволец у нас уже есть!

     - В его готовности я и не сомневался. Только Энакин, а ты умеешь делать все то, что должен уметь адмирал такого флота?

     - Ну.. дредноут я смогу перегнать, а остальные сами приползут.

     - А стратегию, тактику, взаимодействие кораблей в бою, ТТХ вооружений этих кораблей и еще много чего?

     - Нет, но я вас в помощники возьму! - вывернулся тот.

     - Все наставник он тебя сделал. Быть тебе первым помощником адмирала флота.

     Тот махнул рукой.
     - Кто и кем потом будет время покажет, но изучить все это действительно лишним не будет. Жизнь она любит преподносить сюрпризы.

     Энакин вздохнул.
     - Понял. Будем, значит и это изучать. Ужас. У меня уже такое ощущение, что скоро мозги до пяток доползут.

     - Лишь бы из ушей не полезли - остальное переживем, - ответил я.

     Оби-Ван рассмеялся над нами.
     - Запоминается, значит еще есть куда складывать. Хотя я тоже удивлен, что все еще есть куда.

     Куай-Гон чуть подумав все же принял решение.
     - Пошутили и хватит. Оби-Ван с Энакином ваша задача следовать строго за последним дредноутом. За одним и узнаете везде ли сработала автоматика. Включим вас в состав эскорта. Я тогда действительно побуду за адмирала. Руден за навигатора и следить за ведомыми. Все по местам!

     Длиной дредноут 600 метров, так что в очередной раз, доехав на транспорте мы зашли на командный мост и заняли места.

     - Искин адмиралом вверенного тебе флота назначаю Куай-Гон Джинна. Я за навигатора.

     - Принято.

     Я ввел выбранные координаты и проложил курс. Куай-Гон проверив, подтвердил, и мы начали набирать скорость. Вскоре за нами последовали другие корабли с соблюдением положенной дистанции перед переходом в гипер. Как только мы перешли в другое пространство дредноуты переключились на гипер связь, и я следил по таблице состояния ведомых, что с ними. Отправлять в такой полет по несколько кораблей за раз я не рискнул, и теперь они летели по одному следуя цепочкой и заданным расстоянием. Наставник тогда только согласился с моей перестраховкой. Через шесть дней мы прибыли на место. Это была все такая же пустота, но уже в моем родном секторе Минос и значительно ниже эклиптики. Начали из гипера появляться корабли и Куай-Гон принялся расставлять их по десять в ряд. Мы естественно оказались в первом ряду.
     - Звони своим насчет топлива и прими сообщение- там номер счета с которым будете работать.

     - Хорошо, - я и позвонил в СБ клана под шифрованием и спец кодом.

     - Руден? Что случилось?

     - Надеюсь рядом как и просил никто не сможет подслушать?

     - Учтено.

     - Надеюсь. О флоте "Катана" хорошо осведомлен?

     - Зная тебя остается только спросить какие запчасти надо? - на этом Куай-Гон согласно рассмеялся.

     - Э.. мда. Неужели я настолько предсказуем? - спросил я, глядя в потолок.

     - Ты что серьезно? - удивился родич.

     - Ну да мы его заканчиваем перегонять в одно место недалеко от нашего королевства. Нужна полная заправка и возможно частичный ремонт. Корабли уже продезинфицировали и немного подремонтировали, но нужно привести их в полную боеготовность и последующую частичную консервацию. За все платит Орден джедаев они и заказчик работ. Номер счета и координаты прими. И про полную секретность работ надеюсь тебе говорить не надо?

     - Это же колоссальная работа, - обалдело прокомментировал тот.

     - Мы же не просим это сделать в один день. За год управитесь?

     - Тогда придется остановить продажу топлива большинству клиентов, с которыми у нас нет постоянных договоров.

     - Сообщите им, что по некоторым технологическим причинам придется сократить поставки топлива надлежащего качества. Они сами не захотят плохое брать.

     - Хорошо, придется так и сделать.

     - Тогда пока все.

     Прервав связь я повернулся к Куай-Гону.

     - Наставник, мне нужно на мою верфь. Как удобнее это сделать?

     - Лети с Оби-Ваном и Энакином.

     - Остаешься?

     - Придется. Возьму с корвета несколько человек для поддержки, чтобы нескучно было и подожду замены с Ордена. Скорее всего, будут оставлять дежурную группу на всякий случай. Езжай в ангар я их сейчас позову.

     Я доехал до ангара и культурно в сопровождении Р2А по герметичному трапу перешел на тяжелый корвет. Мне навстречу прошло нескольких разумных из ордена со слабым даром в Силе и вскоре отстыковавшись, корабль отправился на Энго.

     Там в доке на верфи меня уже встречал Дарий собственной персоной.

     - Привет Дарий. Неужели так соскучился?

     - Выдумаешь тоже, - усмехнулся тот. - Мне военные сказали, что кораблик у вас непростой, а я же все-таки прирожденный инженер!

     Я вздохнул и пошел показывать.
     - Только ничего не ковыряй, на сувениры не хватай и вообще держи руки в карманах!

     - Злой ты, - рассмеялся он.

     - Да это я так подшучиваю. А если серьезно, то у меня есть данные по всему кораблю, но это мало чем тебе поможет, так как он в основном живой.

     - Это ты тоже так шутишь?

     - Ничуть Дарий. Он нам обошелся в баснословную сумму. Например, в качестве оружия тут используются плазменные проекторы, причем живые. Просто потребляют топливо корабля, потом преобразуют его и в виде плазмы ускоряют гравитацией.

     - А мощность в сравнении с нашими аналогами?

     - Примерно тоже самое. Только наши стреляют прицельно дальше, а их можно расфокусировать и выстрелить не вытянутым сгустком а сплюснутым. Реальный плюс их оружия- это меньшее потребление энергии с реактора и меньше занимаемое место на вспомогательное оборудование. Большие конденсаторы-то и газовые камеры им не нужны.
     Мы уже подошли к орудию, и он внимательно стал его рассматривать и опробовать, естественно не стреляя.
     Потом мы пошли дальше и я рассказал о использованных материалах и о всем прочем.

     .. - то есть увеличение скорости у них достигается за счет точной подстройки местным искином?

     - Да в аналогии получается так, но если честно мне за счет Силы удалось его еще больше ускорить. С обычным двигателем такое невозможно.

     - Тогда в двигатель лучше не лезть. Такое уже пробовали делать, но при выходе из строя искина в бою кораблю чаще всего конец. Ограничились точной подстройкой в доке для особо желающих. Что еще есть?

     - Генератор щита мощнее даже наших экспериментальных процентов на 20. Незнаю где уж они его взяли. Он обычный.

     - Повторить сможем?

     - Вполне. Потом у терминала оформлю.

     На командном мостике я ему дал посидеть на месте навигатора, и он был сильно удивлен уровнем единения с кораблем.

     - Такого техникой не достичь, - расстроился он. - Но все же надо будет попробовать сделать нечто подобное. Идея отличная.

     - Посмотрим. Возможно нам удастся достать биотехнологию изготовления такого кресла и останется только вопрос совмещения с искином.

     - Это было бы замечательно. А у вас случайно запасного нет?

     - Даже если бы и был, кто бы этим занялся? У тебя все равно свободного времени нет.

     - То есть кресло ты можешь дать? - у него загорелись глаза. - А заняться у нас найдется кому. Мне же главное его установить и попробовать что получится.

     - Хорошо, вставай я закажу его выращивание. Через несколько дней будет тебе кресло. Только для него сразу понадобятся питательные смеси иначе впадет в анабиоз. Состав я тебе напишу. Надеюсь вы сможете сделать нечто подобное в виде картриджей.

     - Все сделаем! Есть что еще?

     - Только реализованная идея. Изготовители добавили в корабль к обычным системам сканирования гравитационное высокочувствительное. Остальное вы не сможете повторить еще очень долго. К примеру наши транспортные лучи они увидят за половину расстояния этой системы.

     - Ты намекаешь, что так лучше всего обнаруживать их корабли?

     - Да. Обычными для нас способами обнаружить их очень трудно. Мы вполне могли бы проскочить мимо военных практически незаметными. Они и так-то всполошились.

     - И сколько тех, кто делает подобные корабли?

     - Галактическая империя недалеко от Республики. К счастью далеко от нас.

     - Это очень серьезно, - насторожился Дарий.

     - Вполне. Потом поговори с СБ. А сейчас пойдем к главному искину и я начну усиленно работать долго и упорно, - потом отвлекся на друзей. - Оби-Ван, Эни, я неизвестно сколько здесь пробуду. Поэтому если найдете чем заняться меня не ждите. Только когда кресло вырастет выгрузите его здесь и сообщите чтобы забрали.

     - Мы можем чем-то помочь? - спросил Энакин.

     Я призадумался.
     - Пока не знаю, если что сообщу, хорошо?

     - Ладно.

     Вскоре я с Р2А пришел в центр управления верфью и написал Дарию на его терминале подробно биохимический и химический состав нужной смеси для кресла.

     - Ты сильно изменился в последнее время.

     - Да, Дарий. Приключения делают нас сильней и умней.

     - Но могут и убить.

     - Учиться выживать тоже полезно.

     Через несколько минут я был за закрытой дюрасталевой дверью в удобном кресле возле терминала.

     - Искин нам предстоит секретная работа не подлежащая разглашению никому.

     - Принято. Задача проектирования?

     - Да. Меня удивила твоя доработка кольца врат торгового пути. Неживой мозг такого изобрести просто не мог. Что скажешь?

     - Я раньше был ученым и занимался этими вопросами, но жизнь разумного так коротка...

     - Ты раньше был из расы дуросов?

     - Да, хотя среди тех с кем я работал были и представители твоей расы.

     - Вы работали в системе Дуро?

     - Да.

     - Ты передаешь какую-либо информацию самовольно дуросам или еще кому?

     - Нет. Это запрещено мотиватором. Пойми для представителей кланов созидателей большая честь стать частью чего-то крупного и созидающего будь то завод, верфь или еще что иное. Если же впоследствии удастся изобрести еще что-то то это очень большое достижение. К тому же добавлю что наши кланы считают к примеру эту верфь не вашей или своей, а моей. Это примерно как инженер нанялся работать к вам не за зарплату, а за идею.

     - Я тебя понял и, в общем-то, вашу психологию в этом тоже. Не скажу, что во всем согласен, но и сказать, что в этом нет никакого смысла не могу. Примем как данность. Давай теперь перейдем к задаче и попробуем вместе ее решить.

     - Хорошо.

     - Тебе известен объект под названием "Балансир"?

     - Конечно. Его основные параметры - ширина 100 км., длина 350 км. и высота/глубина
     100 км.

     - Прекрасно. Задача изъять его с того места где установлен и разместить за окраиной галактики.

     - Это.. колоссальная задача, - удивленным голосом произнес тот.

     - Поэтому я здесь.

     - Какие имеются ресурсы?

     - Погоди, - я отвлекся на дроида. - Р2А подключись к терминалу.
     Когда тот выполнил я вернулся к прерванному разговору.
     - Посмотри на Р2А дроиде информацию по досветовым двигателям, реакторам, гипер двигателям, дроидам, варботам, дронам и тех синтезаторам. Возможно, найдешь там что-то для себя новое.

     - Выполняю, - и через несколько минут закончил. - Найдена новая информация. Благодарю.

     - Хорошо. Из ресурсов есть заводы по тем изделиям и 200 дредноутов под полным управлением флагмана. Каждый дредноут имеет 2 класса и по 2 проектора тяговых лучей. Моя идея подцепить ими "Балансир" и дав команду одновременно уйти в гипер унести его.

     - Хм. Идея неплохая, но нужно все продумать и доработать.

     - Тогда используй по необходимости имеющиеся свободные мощности у себя и на всей верфи для выполнения поставленной задачи. А я пока сделаю кое-что обещанное.

     - Выполняю.

     Потом я позвонил директору- просто лень было вставать.
     - Дарий, я тут начал кое-какие работы. Если что потом разберись с необходимыми ресурсами и прочим. Работающее оборудование я трогать не буду, а вот остальное вполне возможно, что и загружу. По расходам потом оформишь мне счет под оплату.

     - Понимаю, присмотрю и сделаю. Изобретаешь?

     - Да. И спасибо.

     Затем я начал копировать из памяти полную информацию по новому более мощному генератору щита и проверять не ошибся ли где. И когда закончил чуть не падал от усталости.

     На следующий день, когда проснулся в гостевом жилой блоке, то сразу пошел продолжить работу.

     - Искин как успехи?

     - Недостаточно информации. Потребуется проведение испытаний. Вроде как можно использовать идею нескольких разнесенных на расстоянии гипер двигателей истребителей разместив корабли строго напротив друг друга с двух или четырех сторон. Но как все это поведет себя в гиперпространстве?

     - Раскрою тебе свой маленький секрет- я могу сам без всяких приспособлений перемещаться через гипер. Так что смогу слетать с макетом и посмотреть как это будет работать. И если что верну его в обычное пространство.

     Потом было долгое молчание.
     - Это невозможно, - ответил бывший дурос.

     - Для джедая мало что невозможно. Есть только вопрос- чему он уже успел научиться.

     - Не понимаю, но принимаю информацию к сведению. Да, это сильно ускорит разработку.

     - Тогда возьми какую-нибудь небольшую круглую цистерну, закажи истребители с гипер двигателями и малыми транспортными лучами по 2 штуки. Не 200 истребителей конечно, а штук 20 для соблюдения пропорций. Это будут вполне приемлемые расходы. Я потом сяду в один из истребителей и буду снимать показания. Если что случится- приму меры.

     - Да, это будет идеальный вариант. Кстати потом можно будет продать эту разработку для реальных перевозок больших грузов.

     - Только не сразу, а через несколько лет. По этой же причине я удержал твою разработку врат. Просто по определенным причинам в ближайшее время это может принести не пользу, а вред.

     - Причина война?

     - Ты прав все к этому идет. Как догадался?

     - Верфь буквально заваливают заявками на строительство боевых кораблей.

     - Толи еще будет.

     - Было бы целесообразно под такое дело заказать еще одну верфь такого же уровня.

     - Я бы и рад, но пока нет денег. Заводы только недавно заработали. Всему свое время.

     - Вечная проблема ресурсов...


     * Мобильния база в первом фильме показана на фоне пяти ТФ-1, но почему-то больше она нигде не встречается и все действия происходят в ТФ-1. Можно только предположить, что мобильная база была сделана на основе ТФ-2.
     * Терминал - это устройство ввода-вывода, его основные функции заключаются в отображении и вводе данных.
     * Все единицы измерения и времяисчисления взяты Земные, а то так можно еще много до чего додуматься.
     * События включены в рамки хронологии, но в периодах время начала событий относительно.

Оценка: 5.16*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"