Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Ненормандия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весь фик вырос из одной фразы: "А представьте Норму, населенную нами в шкурах прославленных героев???" "Нами" населить не вышло, так что герои строго вымышленные. Ну и - миссия невыполнима - Автор постарается придумать обоснуй. Фанфик не мой, сюда выложен для убодства

Проект "Ненормандия", или Эффект критической массы попаданцев

Annotation

 []
      Проект "Ненормандия", или Эффект критической массы попаданцев
      Направленность: Гет
      Автор: Вещий Скиф
      Беты (редакторы): Евгений Ефимов
      Фэндом: Mass Effect
      Пейринг или персонажи: Куча попаданцев в шкурах канонных
      Рейтинг: R
      Жанры: Юмор, Мистика, Экшн (action)
      Предупреждения: OOC, Насилие
      Размер: планируется Макси, написано 402 страницы
      Кол-во частей: 87
      Статус: в процессе
      Посвящение: Харби, SnakeLady, нейтральному персонажу и их траве. Если кого забыл - пишите, добавлю.
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Описание: Весь фик вырос из одной фразы: "А представьте Норму, населенную нами в шкурах прославленных героев???" "Нами" населить не вышло, так что герои строго вымышленные. Ну и - миссия невыполнима - Автор постарается придумать обоснуй.


Что-то вроде пролога

        На "Нормандии" что-то явно шло не нормально.
        Начались странности с того, что лейтенант Аленко запнулся посреди разговора с пилотом и ошалело уставился в одну точку.
        — Что такое, лейтенант? — язвительно поинтересовался Джокер. — Вы увидели что-то страшно интересное на индикаторе температуры ядра? Только не говорите мне, что там резко образовался абсолютный ноль.
        — Что? — вздрогнул тот. — Нет, нет. Просто я тут внезапно понял, что... Э-э... Словом, мне нужно отойти на минуту.
        — Ну, вы, как всегда, вовремя, — фыркнул Моро. — У вас три минуты. Затем я уже никак не смогу обойтись без второго пилота.
        Аленко ответил только диковатым взглядом, выкарабкиваясь из кресла. Чуть не навернулся через подлокотник, стукнулся коленкой о приборную панель, но все ж таки вырвался. Укололся об Найлуса. Едва не сшиб с ног Шепарда, как раз входившего в рубку.
        — Извините, — выдавил, пялясь, как на привидение, и со скоростью, близкой к сверхзвуковой, пропал в коридоре.
        — Что это с ним, Моро? — удивился коммандер.
        — Понятия не имею, — проворчал Джокер. — Но я почти рад, что этот набриолиненный убрался подальше. И буду радоваться еще минуты две, пока мы не подойдем к ретранслятору.
        — Не думал, что вам так уж необходим второй пилот, — отмер вдруг Найлус, до того старательно изображавший статую турианца. — Мне-то казалось, он тут просто для красоты сидит.
        Пилот и коммандер обменялись тревожными взглядами.
        — Красота — это тоже важная часть нашего задания, — прокомментировал Моро. — Нам ведь нужно произвести на вас впечатление.
        — Вот если вы сейчас прыгнете через всю Галактику и попадете в дрейф не больше тысячи пятисот, я буду впечатлен, — многозначительно намекнул СпеКТР. — Только не понимаю, чем в этом может помочь лейтенант. Он за все время моих наблюдений не сделал ни одного движения, чтобы управлять полетом, только следил за приборами.
        Пилот и коммандер снова обменялись взглядами.
        — Давайте я, капитан, — предложил Джокер. — Мне не страшно показаться идиотом.
        — Знаю я вас, Джокер, — отмахнулся тот. — Брякнете напрямую, а мне расхлебывать. Уж лучше я сам. Найлус... скажите честно. Вы — турианец?
        — Да, это обходной путь, — ехидно прокомментировал пилот.
        — А что, не похож? — хмыкнул Крайк, выпрямившись и гордо выставив мандибулы. Шепард завис в сомнениях.
        — Да что тут уже думать, капитан? — снова влез Джокер. — Он ведь не начал крутить пальцем вокруг виска. Значит, не удивился.
        — Так что, нашего полку прибыло? — отчего-то печально вздохнул коммандер.
        — Ну, видимо, да, — так же кисло согласился турианец. — Давно вы здесь?
        — Две недели, — отозвался пилот. — И капитан тоже, насколько я знаю.
        Шепард лишь мрачно кивнул. Затем предположил, глядя в иллюминатор:
        — Ну, по крайней мере, эти новости с меня сняли задачу вытаскивать вас из-под огня. Есть идеи, что делать дальше?
        — Я эти идеи от вас надеялся услышать.
        — Все, на что нас хватило — плыть пока по течению и не дергаться. Ну и, по возможности, вытащить вас и Дженкинса, — вздохнул пилот. — Проблема в том, что упертость Советников просто нереальна для разумных существ. А, раз вы останетесь живы, у нас не будет вообще никаких доказательств, что Сарен кинул Совет.
        — Ну, спасибо, — тихо рыкнул Крайк. — Прикажете мне пойти и подставиться под пулю?
        — Спокойно! — встал между ними Шепард. — Держите себя... в когтях. Вы же СпеКТР!
        Получил в ответ мрачный взгляд и вдохновенно продолжил:
        — В конце концов, есть ведь еще тот археолог, он тоже...
        — Шепард, не смешите мои шипы, — если бы турианец мог, он бы, наверное, морщился. — Они не поверили вполне адекватному контрабандисту, а вы предлагаете привести безумного ученого.
        — Контрабандиста тоже не стоит списывать со счетов, — не сдавался коммандер. — Он может, как минимум, подтвердить, что Сарен там был.
        — Все, что он подтвердит, это то, что там был турианец, — отмахнулся Крайк. — Имя он, если помните, узнал, когда я его произнес. А я не попрусь в одиночку рассекречивать настоящего СпеКТРа. Рефлексы дело хорошее, но сомневаюсь, что и тот Крайк мог бы его победить в открытом бою. И, кстати... Джокер, как вам удается вести корабль? Это ведь не на спуск нажать.
        — Долгие годы практики, — хмыкнул тот. — Нет, серьезно. Я действительно служил в ВВС. Да и после, в гражданской авиации на неплохом счету был. Оставалось только разобраться в соответствии органов управления да выучить новый способ отчитываться перед начальством, но на это у меня было достаточно времени, пока крошку гоняли по тестам еще на Земле.
        Пилот ласково погладил приборную панель. Мечтательно вздохнул:
        — Я же в нее влюбился, когда еще на мониторе увидел... А тут раз — и за штурвал. Чистый восторг. Вот еще бы не приходилось хромать в сортир по часу туда и обратно.
        — Кстати, насчет сортира, — заметил Шепард. — Вам не кажется, что Аленко очень уж долго решает свои проблемы?
        — А вы пошляк, капитан, — усмехнулся Найлус. — Может, он сбежал к Чаквас за таблетками от мигрени?
        — С мигренью на такой скорости не бегают, а тихо и осторожно ходят, — уточнил Джокер.
        Дискуссию о мигрени прервал ее носитель, ворвавшись все на той же сверхзвуковой и снова едва не сбив Шепарда.
        — Виноват, сэр! — поспешно вякнул, поняв в кого врезался. — Разрешите занять свое место, сэр!!!
        — Разрешаю... — задумчиво протянул Шепард. Аленко, не замечая трех подозрительных взглядов, поспешно уселся.
        — Джокер! — раздался по интеркому голос Андерсона. — Что стоим? Кого ждем?
        — Ретранслятор был занят, сэр, — соврал пилот без тени смущения. — Начинаю процедуру перехода. До контакта с ретранслятором три... два... один...

Перед высадкой

        — Малая тяга... норма. Навигация... норма, — бубнил пилот скороговоркой. — Дрейф... в пределах тысячи пятисот.
        — Тысяча пятьсот это мегакруто, — согласился СпеКТР. — Кажется, так у вас говорится?
        Аленко нервно икнул из кресла.
        — Спасибо за комплимент, Найлус, — усмехнулся Джокер. — А я-то был искренне уверен, что у вас в заднице палка, как у всех турианцев.
        Аленко замер.
        — Еще слово в том же духе, — предупредил Крайк. — И я ее вытащу, чтобы огреть вас по голове.
        — Да вы издеваетесь! — не выдержал биотик и тут же испуганно прикусил язык.
        — Поздно, лейтенант, — от души развеселился пилот. — Уже спалились.
        — Давно здесь? — дежурно поинтересовался коммандер.
        — Часов пять, — признался лейтенант. — Сначала думал, что сон такой. Огорчился еще, что я не...
        Аленко осекся.
        — Не я, — с усмешкой закончил за него Шепард.
        — Ну, да.
        — На вашем месте я бы уже бежал в трюм, тренироваться в биотике, — заметил СпеКТР. — Высадка не за горами.
        — Действительно, — согласился коммандер. — Познакомиться еще успеем.
        — Ой... — выдохнул лейтенант. Моментально выскочил из кресла. Набрал привычную сверхзвуковую. Укололся об Найлуса. Шарахнулся в сторону, оттоптав ноги Шепарду, и скрылся из вида.
        — Так, — медленно процедил коммандер. — Вдох-выыыдох. Заметьте, я специально подвинулся, чтобы он на меня снова не налетел.
        — Я видел, — кивнул СпеКТР.
        — Похоже, это судьба, — заявил пилот. — Ох, наплачетесь вы с ним, капитан.
        — Спасибо, Джокер. Утешили.
        — Джокер, — снова влез интерком голосом Андерсона. — Передайте капитану, я жду в радиорубке. И Найлусу тоже, если он там.
        — Слышали, капитан?
        — Слышал. Странно, но голос у него все равно раздраженный, хотя вы его не подкалывали.
        — Действительно. Как это я так упустил момент...
        Андерсон сердито метался по рубке связи. Будь у него хвост, наверняка бы сейчас мел по полу, разгоняя кондиционированный воздух.
        — Шепард. Найлус, — поприветствовал вошедших. — Капитан, вы уже в курсе насчет настоящей цели задания?
        Прежде, чем Шепард открыл рот, встрял СпеКТР:
        — Нет. Я решил, будет надежнее обсудить это здесь.
        С одной стороны, оно и верно - незачем панибратство демонстрировать. Но коммандер невольно скривился в предвкушении знакомой наизусть лекции. Впрочем, Андерсон оказался не в настроении читать монологи.
        — Нужно забрать протеанский маяк. Быстро и без лишнего шума. Найлус пойдет с вами, чтобы оценить ваши навыки, как кандидата в СпеКТР. Думаю, дальше он сам лучше объяснит.
        — Проблемы, капитан? — встревоженно поинтересовался Шепард, когда начальство сделало попытку прорваться мимо него к выходу. В словах коммандера так и слышалось: "Что, уже?"
        — Да. Дженкинс обратился к Карин с чем-то непонятным, и та возжелала оставить его на борту.
        — Так в чем проблема? — Шепард очень старался скрыть радость. Просто очень. — Миссия ведь простая...
        — Сам бы рад. Только объяснить Дженкинсу, что это не последнее задание, где можно отличиться, оказалось не так просто. Словом, боец чуть не устроил настоящий бунт. Идемте, капитан, может, хоть вы его образумите. Не отправлять же парня под арест из-за излишнего героизма.
        Героизм из Дженкинса так и пер. Уже на подходе к лазарету ясно слышны были его протесты против медицинского вмешательства:
        — Док, вы не можете оставить меня на борту! Я так долго ждал настоящего дела!
        — Искренне надеюсь, что вы шутите, капрал, — непреклонно отвечала Чаквас. — В таком состоянии с "настоящих дел" солдаты возвращаются разобранными на запчасти. А я не волшебница, чтобы снова собрать такой конструктор. Так что лежите спокойно, пока я делаю укол.
        — Док! — взвыл капрал.
        — Вот видите, капитан, — вздохнул Андерсон. — И такая катавасия здесь уже с полчаса.
        Увязавшийся вслед за капитанами Найлус остановился неподалеку, наблюдая за развитием событий. Шепард, глубоко вдохнув, пошел в лазарет.
        — Сэр! — обрадовался Дженкинс, завидев начальство. — Разрешите готовиться к выходу, сэр!
        — Лежать, капрал! — рявкнул Шепард. Вот и вдох пригодился. Оценив изумленный взгляд в свою сторону, коммандер продолжил. — Вы уверены, что в критической ситуации сможете среагировать вовремя? Что мне или лейтенанту не придется вас прикрывать, отвлекаясь от собственных проблем?
        — Уверен, сэр! — обрадованно выпалил солдат. — Я готов к миссии, как никогда! И, потом, вам может понадобиться огневая мощь. От лейтенанта Аленко, при всем моем уважении...
        Шепард обреченно прикрыл глаза. Давление на долг явно действия не возымело. Точнее, результат оказался прямо противоположный. А совесть у этого паладина, похоже и не ночева... Стоп. Огневая мощь?
        — Капрал, — Шепард резко сменил тактику и теперь почти мурлыкал. — Какая еще огневая мощь? Это ведь Иден Прайм. Тихий райский уголок — уж вам ли не знать?
        — Ну, случаи разные бывают, — отвел тот взгляд. — Сэр.
        Так. Так-так-так...
        — Док, что с этим патриотом случилось такого, что вы решили его запереть за стеклом?
        — Ну, ничего слишком серьезного... — теперь уже Чаквас старательно смотрела в сторону. — Но лучше перестраховаться.
        — Док, — вздохнул Шепард. — Просто скажите мне, что с ним?
        — Нервное переутомление на почве нервного же стресса, — призналась Карин. — И не спешите заявлять, что это ерунда. Психологическое состояние солдата...
        Коммандер едва удержался чтобы не изобразить охотничью стойку. Еще вчера Дженкинс просто горел энтузиазмом. А теперь, значит, отчего-то начал дергаться. Отчего? Есть один вариант. Но лучше для его проверки вытащить капрала туда, где все "свои". Например, в поле. Но, на всякий случай, стеречь и на передовую не пущать!
        — Док, — протянул коммандер. — Я в курсе, насколько важна психология на службе. Но парень явно свихнется, если вы его тут оставите.
        Маячивший за стеклом Найлус сделал страшное лицо. У него неплохо получилось, учитывая зубы. "Что ты творишь?"
        Шепард в ответ быстро повел ладонью сверху-вниз. "Усохни". Пошевелил пальцами, изображая нечто вроде пианино. "А лучше — подыграй".
        СпеКТР посмотрел с явным сомнением — не запереть ли коммандера в лазарете, на радость доктору. Но все же появился в дверях.
        — Шепард. Высадка через двадцать минут. Вы не могли бы поторопиться?
        — Одну минуту, СпеКТР. Вот только отниму у доктора нашего бойца.
        — Да! — шепотом выкрикнул капрал.
        — Коммандер, — возмутилась Чаквас. — Я для кого тут распиналась о психологии?
        — Просто поверьте, док, все будет хорошо, — проникновенно пообещал Шепард. — Я за ним присмотрю.
        — Мы присмотрим, — подчеркнул Найлус.
        — Вы идете с нами? — не то обрадовался, не то страшно удивился капрал.
        — В одной группе, — кивнул СпеКТР.
        — Честное слово, док, — уверял Шепард. — Я его даже вперед не пущу. Походит в прикрытии.
        Карин напряженно молчала. Затем мрачно пообещала:
        — Ну, смотрите, коммандер. Если с парнем что-нибудь случится, попадете вы ко мне на лечение...
        Шепард вздрогнул от многообещающего тона доктора. Даже Крайк слегка поежился.
        Обрадованный капрал пулей слетел с больничного ложа. Набрал сверхзвуковую скорость. Промчался мимо Крайка и Шепарда, которые, наученные горьким опытом Аленко, все же успели посторониться. Оттоптал ноги неопытному Андерсону. Сдавленно извинился и сгинул в направлении лифта.
        — Да-а, Шепард, — протянул капитан, кривясь от боли в пальцах. — Вот от вас такого не ждал.
        — Спокойно, капитан, — в который раз повторил коммандер сакраментальную фразу. И в который же раз пообещал, сам отчаянно желая себе верить. — Все будет хорошо.

Что-то вроде миссии на Иден Прайм

        — Капитан Андерсон, сэр! — голос Джокера прозвучал непривычно серьезно. — У нас сообщение с Иден Прайм. Вам лучше это увидеть.
        — Переведи в радиорубку, — скомандовал тот, поспешно двигаясь к лестнице. Шепард и Найлус устремились следом.
        Сообщение смотрели: Найлус — с вежливым интересом, Шепард — сдерживая желание тут же умчаться в трюм, Андерсон — с покерфейсом.
        — Больше сигнала нет, — заключил пилот, когда запись закончилась. И с едва сдерживаемой злостью добавил. — Вообще нихера нет.
        — Перемотай на тридцать восемь и пять, — отозвался капитан. Внимательно изучил "Властелина". И решительно двинулся к выходу. — А теперь вперед, Джокер, быстро и тихо. Шепард, вызывайте Аленко в трюм.
        — Он уже там, капитан, — отрапортовал коммандер.
        — Оперативно, — удивленно одобрил Андерсон.
        Найлус привычно замкнул процессию. Постовые уже начинали странно коситься на беготню начальственного "паровозика".
        В трюме царил разгром: несколько покореженных ящиков, обломки еще парочки, раскиданные по всему полу. Из ходового отсека опасливо выглядывали инженеры. В углу привалился к стене взмокший лейтенант, но, увидев начальство тут же вытянулся:
        — Капитан!
        — Что здесь было? — с потрясающим спокойствием поинтересовался Андерсон.
        — Тренировка, сэр! — поспешно пояснил Шепард. — По моему приказу.
        — Предусмотрительно, — снова одобрил Андерсон, хотя покосился с подозрением. — Надевайте броню, лейтенант.
        — Есть, сэр! — ответил тот. И добавил, едва слышно, уже от своего шкафчика. — Вот, блин...
        Шепард кивнул Найлусу "отвлеки". Пока тот заговаривал зубы Андерсону, дотошно выпытывая что-то о силах гарнизона планеты, коммандер подошел к Аленко, методом научного тыка осваивающему бронекостюм.
        — Лирой с нами? — шепотом поинтересовался лейтенант.
        — Да. Пойдет с вами в прикрытии. Присмотрите за ним, — так же шепотом ответил Шепард. Помог застегнуть крепления. Заметил, как Аленко пытается не морщиться. Вспомнил, где лейтенант держит лекарство. — Таблетки в левом нарукавном кармане.
        — Спасибо, — выдохнул тот с облегчением. Коммандер, покосившись на продолжающего трепать языком СпеКТРа, поспешил к Дженкинсу, уже нетерпеливо притопывавшему у десантного люка. Поправил броню и ему. Пристально глядя в глаза, включил кинетический щит. Капрал отчаянно покраснел. Затем так же резко сменил цвет на белый, судорожно сглотнув.
        — Вот так солдаты и гибнут, — зловеще прошипел коммандер. Напоминание об осторожности явно не будет лишним. Перешел на нормальную громкость. — Капитан! Мы готовы.
        Крайк, повторив выдох Аленко, быстро приткнулся к неровному строю. Шепард невольно поморщился — тоже, блин, вояки.
        — Найлус, вы уверены, что не против подчиняться приказам капитана? — с сомнением уточнил Андерсон.
        — Все в порядке, капитан, — усмехнулся тот. — Чем меньше раздрая в приказах — тем лучше пройдет миссия. А ваши бойцы привыкли ходить под командованием Шепарда.
        — Капитан, — заговорил Джокер. — Заходим на точку один. Здесь кто-то нехило поработал... Высаживаем группу или поищем место получше?
        — Вы знаете правила, Джокер, — проворчал Андерсон. — Не стоит полностью сажать корабль рядом с противником. Найдите какой-нибудь обрыв.
        Шепард возникать не стал — пока все шло по плану. Нужно еще вытащить Эшли, и лучше для этого высадиться там, откуда дорога знакома. И следить за Лироем.
        Найлус демонстративно проверил оружие.
        — Заходим на точку два, — комментировал Джокер. — Открываю люк. Ни пуха ни пера, капитан.
        — Идите к черту, — выдохнул Шепард, выбегая по пандусу. Рявкнул, сам не успев понять, зачем. — От машины!
        Впрочем, когда "Нормандия" устремилась вверх, понял — зачем. Останься они на месте, были бы попросту сдуты под обрыв, не говоря уж про шум движков.
        Рассыпавшиеся бойцы снова стянулись к коммандеру.
        — Дженкинс, Аленко — идете вторыми номерами. Я и Найлус впереди.
        Короткая пробежка, и Дженкинс с воплем:
        — Капитан! Осторожно! — рванул вперед, на бегу целясь между камней.
        С нарастающим воем движков из-за скал вынырнули знакомые летучие боты. Масс-импульсы разнесли вдребезги выставленный перед отрядом "барьер" Аленко, но завязли в кинетике, а шанса на второй залп роботам не дал шквальный огонь трех винтовок разом.
        Шепард, облегченно вздохнув, привалился к скале. На первый раз отмахались.
        — Итак, — констатировал Найлус. — Вы знали. Заранее.
        — Что знал? — изобразил дурачка Дженкинс.
        — Как сказал мне Джокер, — хохотнул лейтенант. — Поздно, капрал. Уже спалились. Когда успели "попасть".
        — Утром, — ошалело отозвался тот. — А что, и вы тоже?
        — Причем все, — кивнул Шепард. — Что вам на корабле-то не сиделось, раз уж в курсе?
        — Ну, я ведь не знал, что вы знали, — вздохнул Дженкинс. — И боялся, что, если останусь, влипнет кто-нибудь из вас.
        — Порядочный добрый, — прокомментировал Найлус. — Типичный паладин. Что дальше, капитан?
        — А дальше — вперед и быстро. Уильямс ждет.
        Снова перебежка. Перестрелка с дронами по отработанному сценарию. И еще раз.
        Эшли выскочила внезапно. На ходу отстрелялась от дронов. Не вставая, укатилась в укрытие. Выдернула из-за спины винтовку. И ясно простонала:
        — Шепард, скотина, ну где тебя носит?
        Сержант смотрела на гетов, потому и не видела замершую зондеркоманду.
        — Не ржать! Стрелять! — скомандовал Шепард, сам едва в силах выполнять свой же приказ. Нет, ну это уже какой-то бред. Сплошные попаданцы. Кто следующий? Сарен, что ли?
        Уильямс оглянулась на треск очередей и в изумлении уставилась на явно несюжетную банду. Но тут же взяла себя в руки, поддержала истребление машин. Подошедшего коммандера приветствовала уже вполне спокойно, хоть и косилась на отряд:
        — Сэр! Сержант Уильямс, двести двенадцатый...
        — Я в курсе, Эш, — с усмешкой перебил тот. — Мы все в курсе.
        Переждал выражение "я в шоке" на лице сержанта. И, только открыл рот, чтобы задать дежурный вопрос "давно ли с нами", как оказался буквально атакован гневной тирадой:
        — Значит, пока вы там на теплой "Нормандии" отдыхали, меня закинуло прямо к прибытию Властелина! Да я с тех пор только и делаю, что дерусь! Весь взвод там остался! Где справедливость, а?
        — Уж точно не в МЭ, — холодно прервал Найлус. — Ее здесь по определению не бывает.
        — Вы все сказали? — кротко поинтересовался коммандер.
        — Да, — выдохнула Эшли, видимо, на обе фразы разом.
        — Тогда быстро обыскиваем ящики, и вперед. Может, успеем поймать Артериуса.
        Разумеется, лейтенанту снова пришлось помогать натягивать новенькую броню "Скорпион".
        — И не смотрите на меня так, — огрызнулся Аленко на молчаливый укор начальства. — Я вообще кабинетный крыс по жизни. Впрочем, даже мне интересно — откуда в чистом поле ящики с оружием?
        — Это пункт снабжения, лейтенант, — отозвалась Эшли. — Как раз на случай таких вот... внезапностей. Учите Устав.
        — Когда это вы его выучить успели? — фыркнул тот.
        — Как раз, когда "попала". Сидела, читала интересную книжку, пока не дошло, где я. И кто я.
        — Сочувствую, — искренне вздохнул Дженкинс. — Действительно, вот уж вы попали, так попали. Успели хоть своих предупредить?
        — Успела. Они даже поверили — как раз связь с патрулем сорвалась, все и так ожидали пакости. Только толку...
        — Так, ладно, — прервал Шепард светскую беседу. — Чем скорее мы дорвемся до космопорта, тем меньше времени будет у Сарена. Только без фанатизма — перезагрузок тут нет.
        Крайк с кровожадной ухмылкой покачал дробовиком.
        — Надеюсь, он не успеет смыться.
        Дальше отряд продвигался в стиле бульдозера — не слишком торопясь, но неотвратимо.
        Снесли заслон гетов. Полюбовались на ходу на протеанские руины. Впечатлились. Снесли заслон хасков. Пообщались с археологами, которых на этот раз спаслось гораздо больше — оба домика были забиты до отказа. Эшли немного расслабилась, поняв, что от ее предупреждения вышла польза. Снесли заслон гетов и хасков.
        — Утек, нехороший турианец, — с сожалением вздохнул Крайк, изучая платформы в прицел снайперки. Шепард как раз вытрясал из контрабандистов ненужную, в принципе, информацию и очень полезное оружие. Вернувшись, сунул пушку в руки Аленко.
        — А старую куда? — удивился тот.
        — Учись стрелять по-македонски. Рви шаблон, — усмехнулся Шепард. — Ничего, что я на "ты"?
        — Да ладно, — поразился лейтенант. — После того, как раза по три друг друга от пуль прикрывали, и еще спрашиваешь!
        — Тогда предлагаю то же самое всем, — уже на ходу выдал идею Шепард. Поддержано было единогласно.
        Контрабандиста выудили из-за ящиков всей толпой и представили пред ясны очи капитана. "Раскололся" рабочий моментально, даже не дожидаясь вопросов, и добровольно сдал все, что было огнеопасного, распинаясь в извинениях.
        Крайк с опаской косясь, далеко обошел место, где должен был валяться. Заглянул за угол и тут же упал, спасаясь от пули.
        — Понеслась! — рявкнул коммандер, устремляясь на помощь. Контрабандист с такой же скоростью дернул в противоположном направлении — добросердечный Дженкинс успел ему рассказать о дружках в укрытии.
        С последним бастионом гетской обороны пришлось повозиться, но биотика Аленко склонила весы в пользу шайки попаданцев окончательно и бесповоротно. Вскоре последние роботы были выдавлены к поезду и благополучно добиты.
        — Не по себе мне как-то в них стрелять, — вздохнул Дженкинс, с сожалением смотря на вырубившихся гетов. — Они ведь могли бы стать разумными.
        — Чушь несешь, Лирой, — заметил Найлус. — Это же программы. Загрузятся в другую платформу, да и все.
        Грузовая платформа для такой толпы оказалась тесновата. Но ужались, скучковались... Только Крайк стоял в гордом одиночестве, ощетинившись острыми шипами.
        Едва ссадившись с поезда, отряд попрыгал по укрытиям, прячась от огня.
        — А бомбы кто-нибудь обезвреживать умеет? — запоздало поинтересовался коммандер.
        — Нет нужды, — отозвался Аленко, мельком глянув на инструметрон. — Они не успели включить таймеры.
        — Слава Богу, — вздохнула Эшли. — А как ты узнал? Уже освоил местную технику?
        — Это радар, — пояснил лейтенант. — Простая штука, все настройки на поверхности. Может показать включенные уники, может — любую электронику. Сейчас на нем только геты.
        — Значит, не зря спешили, — кивнул Найлус. И, под вибрирующий рев взлетающего "Властелина" добавил. — Снова смылся! Все, Шепард. Плакали наши доказательства.
        — Разберемся, — отмахнулся коммандер. — Так, мы с Найлусом зайдем справа, Эшли с Лироем слева. Кайден, попробуй хоть одного вырубить. Лучше всего — снайпера.
        Геты дрались... нет, не отчаянно. Но методично и непреклонно. Только когда последний перестал шевелиться, можно было вздохнуть с облегчением.
        Аленко немедленно помчался вскрывать оружейные ящики в поисках снаряжения. Уильямс нерешительно топталась поодаль от маяка.
        — Надеюсь, ты не собираешься изучать протеанскую технологию? — настороженно поинтересовался Шепард.
        — Нет, я не такая дура. чтобы наступать на грабли, про которые знаю, — огрызнулась сержант. — Но тебе, похоже, придется.
        — Эшли права, — кивнул Найлус. — Послезнание дело хорошее. Но его еще нужно будет как-то объяснять.
        — Давай, капитан, — поддержал Дженкинс. — Ты ведь у нас легенда.
        — И угораздило же меня, — трагически вздохнул Шепард, делая шаг к маяку. Обернулся. — Вызывай "Нормандию", Найлус. Надеюсь, меня не ты понесешь?
        — Давайте, я, — предложил вернувшийся Кайден. — Отомщу заранее за Вермайр.
        — В смысле? — замер капитан.
        — В смысле, я верю, что мы все выберемся, — уточнил лейтенант. — Но кататься у тебя на закорках...

Ночь на "Нормандии"

        "Нормандия", за исключением постовых, дрыхла без задних ног. Впрочем, нет. Еще была рубка пилота, набитая народом до отказа. Кайден и Эшли забили кресла второго пилота и навигатора. Найлус привычно стоял над душой — казалось, его турианский организм вообще не нуждается в отдыхе. Дженкинс отсутствовал, поскольку вместе с Шепардом загремел в плен к неугомонной Чаквас.
        — Вот как-то так, — Эшли как раз закончила рассказывать Джокеру о своих похождениях на Иден Прайм. Уставилась в одну точку. Вздохнула. — Странно, вроде и не знала даже тех ребят... А больно, словно потеряла лучших друзей.
        — Вы прошли с ними настоящую мясорубку, — негромко заметил СпеКТР. — Это сближает. Как думаете, скоро капитан очнется?
        — Если верить памяти, часов через пять, — прокомментировал Джокер. — Эш, вот мне всегда было интересно... Как Шепард всюду вовремя успевает? Вот как считаешь, почему он вышел к тебе именно в том самом месте?
        — Даже не знаю, — загадочно усмехнулась Уильямс. — Может, потому, что я ту точку пятнадцать минут держала? Три волны отбить пришлось, пока коммандер явился.
        Пилот присвистнул:
        — Впечатляет... Это кем ты была, если не секрет?
        — Спортсменкой. Биатлон, слышал о таком?
        — Ха! Вот кого капитан точно возьмет на Новерию! Только лыжи надо достать.
        Эшли коротко улыбнулась.
        — Спасибо, Джефф. Я ценю твои попытки исправить мне настроение.
        — Жизнь продолжается, Эш, — подал голос Кайден. — К тому же, тебе хоть в одном повезло...
        — Это в чем, интересно?
        — В реинкарнации, — развел руками лейтенант. — Я вот вообще Аленко.
        — Да уж, — вот теперь Уильямс улыбнулась по-настоящему. — Не всем быть Шепардами. Ну, тебя ведь никто не заставляет быть таким же занудой.
        — Это верно, — согласился Джокер. — Его никто не заставляет. Он и сам неплохо справляется. Слышали, он даже Чаквас так достал, что она его таки пустила к коммандерскому телу. В приличном смысле.
        — Не смешно, — буркнул лейтенант. — Я беспокоился.
        — Не только ты, — снова помрачнела сержант. — Хоть я в этот раз и не виновата, все равно как-то не по себе.
        — Если ты о предполагаемой опасности для его рассудка, то зря, — спокойно отозвался Найлус. — Он за две недели умудрился научиться командовать так, чтобы его слушали без пререканий. Не растерялся в бою, хотя вряд ли раньше попадал в такую ситуацию. Сумел вытащить без потерь банду таких же салаг необстрелянных, пусть даже один из них считается СпеКТРом. Словом, я верю в капитана и вам всем советую. Уж сила воли у него точно не хуже, чем у каноничного Шепарда.
        — Что да, то да, — согласился пилот. — Правда насчет "не попадал в такую ситуацию" я не уверен. Но неважно. Давайте лучше думать, какую лапшу будем Советникам на уши вешать? Предлагаю наглую клевету: Найлус скажет, что видел учителя и узнал. А дальше все по сюжету.
        — Строго говоря, — усмехнулся турианец. — Ни у кого из Совета ушей, как таковых, нет. Но вариант интересный.
        — Вовсе нет, — запротестовал Аленко. — Вам так хочется спасать Тали на грани дедлайна? Не лучше ли найти ее сразу, не поднимая шума?
        — Действительно, — протянула Эшли. — Соображаешь. Как сказал наш уважаемый капитан: "рви шаблон", да?
        — Ну... — задумался пилот. Затем признал. — Имеет смысл. По крайней мере, вам не придется отстреливаться от наемников Артериуса. Да и сам он, чтобы поймать чирикалку, жопу рвать особо не будет, если подумает, что сумел остаться незамеченным. Есть шанс провернуть все "быстро и тихо", как говорит другой наш уважаемый капитан.
        — Быстро — это правильно, — согласился Крайк. — Потому что информация о кварианке все равно попадет к Сарену. Ее, если помните, сдал Фист, который к Совету никаким боком не относится.
        — Значит, заметано, — подытожил Джокер. — Завтра, пока человеки из нашей банды будут на ковре у Удины, ты пойдешь искать. Тебе-то этот козел не указ.
        Крайк кивнул. Затем поправил:
        — И отстреливаться тоже придется. Сарен не из-за обвинений на Шепарда взъелся, чихал он на те обвинения. Причина — маяк.

Перед расследованием

        Шепард искренне не хотел открывать глаза. В основном потому, что не знал, что будет хуже — внезапно обнаружить себя дома и обломаться с операцией "откусите, Биовари", или же выяснить, что фантасмагория продолжается, несмотря ни на что.
        — Можете не прикидываться, коммандер, — строго сказала Чаквас где-то поблизости. — Приборы выдали вас с головой. Как самочувствие?
        — На удивление неплохо, — вздохнул коммандер, усаживаясь на ложе. Осмотрелся, но никого из команды не обнаружил. — Я-то думал, будет намного хуже.
        — Ну, учитывая, какой коктейль из обезболивающих и седативных я в вас всадила, удивительного на самом деле мало. Кого-то ищете? — поинтересовалась доктор.
        — Да. Кого-нибудь, кого можно отправить к капитану. У меня к нему разговор.
        — Надо же, как вы единодушны, — слегка усмехнулась Карин. — Он вот тоже рвался с вами поговорить. Даже отнял у меня Дженкинса и запретил пускать остальных, видимо рассчитывая быть первым, кто встретит вас в сознании. Я ему уже сообщила, кстати. Сейчас подойдет.
        Шепард нахмурился. Что-то показалось странным.
        — А откуда вы знали, что меня нужно накачать обезболивающим?
        — Вас взрывом приложило, капитан, — объяснила Чаквас, как дитю несмышленому. — Да и спали вы не то, чтобы спокойно.
        Коммандер не успокоился, решив все странности выяснить разом.
        — А почему вы так волновались за Дженкинса? Причем, еще до сигнала тревоги.
        — Я ведь уже объясняла. Повторить вам лекцию по психологии?
        — Тогда почему все-таки отпустили?
        — Не устояла против вашего обаяния. Это что, допрос, капитан?
        — Ладно, — сдался Шепард. — Док, скажите честно... Вы — попаданка?
        — Меня всегда восхищал ваш такт и умение выяснить информацию обходным путем, — скептически хмыкнула доктор. Затем присела на соседнее ложе. — Простите, капитан. Я сама не верила, что мои догадки верны, вот и... словом, сейчас не помешал бы старый добрый бренди.
        — Так в чем проблема? — Шепард расплылся в улыбке. — У вас ведь есть заначка.
        — Ну да, а вошедший неожиданно Андерсон к нам с удовольствием присоединится, — улыбнулась Чаквас. — Я уж лучше вас еще как-нибудь на "лечение" затащу. Спасибо, что не побоялись показаться идиотом, капитан. Мне намного легче знать, что я не одна здесь.
        — И еще как не одна, — коварно ухмыльнулся тот. — Вы действительно ничего не знаете? Тогда готовьтесь к шоку.
        Неожиданно вошедший Андерсон застал доктора за накапыванием в стакан с водой чего-то резко пахнущего.
        Сидевший на кушетке Шепард с интересом наблюдал этот процесс, но, увидев начальство, поспешно спрыгнул на пол.
        — Капитан, сэр! — отсалютовал.
        — Вольно, — вздохнул тот. — Кстати, в лазарете могли бы и не вставать. Устав забыли?
        — Я не настолько пострадал, сэр, — возразил коммандер. — Шевелиться могу — значит, на службе.
        — Вообще-то вы не можете знать, насколько пострадали, Шепард, — отозвалась Карин. Протянула коммандеру стакан. — Это чтобы вы пока что не так резко бегали по кораблю. А вот когда пройдет эффект обезболивающих, вы мне и скажете, насколько готовы снова стать в строй.
        — Хорошо, доктор, — мягко прервал Андерсон. — Я лично прослежу, чтобы коммандер не лез на передовую в ближайшие три часа. Этого времени хватит?
        — Вполне, — кивнула Чаквас и удалилась в отдельный отсек медблока.
        — Капитан, вы хотели поговорить? — осторожно поинтересовался Шепард, когда доктор ушла.
        — Да. По поводу того маяка.
        — У меня из-за него будут проблемы? — скривился коммандер. — Сломал древнюю технологию и все в таком духе?
        — Не думаю. Найлус обещал убедить Совет, чтобы они не слишком заостряли внимание на этом деле. В конце концов, раз маяк взорвался, значит был неисправен. Потеря, конечно, но вы в этом не виноваты.
        — Тогда о чем пойдет речь?
        — Зачем он понадобился гетам, да еще настолько, что они высунулись из-за Вуали? Вы нашли какие-нибудь зацепки?
        — Ну, — Шепард замялся, подбирая слова. — Местные в голос твердили что-то про турианца, отдававшего роботам приказы.
        — Видел я тех местных, — вздохнул капитан. — Перепуганный до мокрых штанов рабочий и тронувшийся археолог.
        — Не торопитесь отбрасывать их показания! — запротестовал коммандер.
        — Я и не собирался, — удивленно посмотрел Андерсон. — Это логичная версия — раз уж геты сидели за Вуалью триста лет, значит им ничего не нужно по эту ее сторону. Но они вышли, а это значит, что кто-то научился ими управлять и использовал, чтобы добраться до маяка. Просто Совету таких выкладок может показаться слишком мало. И не в последнюю очередь, из-за непрезентабельного вида свидетелей.
        — Почему бы им просто не проверить информацию? — спросил Шепард. — Никто ведь не предлагает верить на слово.
        — Потому что эта информация означает наличие предателя в ближайшем окружении Совета. Только так он мог узнать о маяке. А они не любят признавать подобные вещи публично. Так что, скорее всего, расследование тихо прикроют. Возможно, после разберутся с зарвавшимся по-свойски, но Иден Прайм уж точно попытаются выставить, как обычное нападение.
        — И все-таки, — не сдавался Шепард. — Мы ведь можем провести свое расследование. Тот же Найлус, думаю, не откажется помочь...
        Андерсон удивленно моргнул. Затем похлопал коммандера по плечу.
        — Вот вы и спалились, Шепард, — сказал с улыбкой.
        Осторожно заглянувший в лазарет Аленко застал изумительную картину. Шепард, Чаквас и Андерсон задумчиво дегустировали янтарный напиток.
        — Я ведь нес полную чушь, вы разве не заметили? — вещал капитан. — Безбожно подгонял факты под одну версию, совершенно бредовую с точки зрения непосвященного, а вы только кивали и поддакивали, радуясь, что я мыслю в верном направлении.
        — Ну, вы ведь сами сказали, что это бред только с точки зрения непосвященного, — вздохнул Шепард. — Мне вот все казалось вполне логичным. Привет, Кайден. Присоединяйся.
        — А... А это... — только и смог тот ответить.
        — Все свои, лейтенант, — успокоил его Андерсон. — Кстати, коммандер, вот и главная ваша ошибка. Вам стоило договориться еще у маяка, что врать, раз уж Сарена вы не встретили. А то вы мне вдохновенно вещаете про таинственного турианца, а остальная ваша банда молчит, как партизаны.
        — Мы хотели провернуть все тихо, — признался Аленко, протягивая прихваченную с лабораторного стола чистую мензурку. Задумчиво попробовал напиток. Вскочил. — Надо наших позвать...
        — Думаю, Найлус пролетает. Вряд ли у меня найдется что-то правокислотное, — заметила Чаквас. И добавила, обращаясь к Андерсону. — Но теперь хоть ясно, почему вы так упорно не пускали команду в лазарет. Хотели поймать их на несоответсвиях?
        — Рассчитывал на это, — кивнул капитан. — Я все никак не мог определиться, кто же из них "попал": Шепард или Крайк. Но на истину, признаться, у меня бы воображения не хватило.

Очень странное расследование на Цитадели

        От шлюза "Нормандии" дороги отряда расходились. Люди, как и предвещал Джокер, в полном составе были вызваны к послу. Найлус же собирался пробежаться в это время по "сюжетным локациям".
        — Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы с тобой пошел еще кто-нибудь, — произнес коммандер, пока они спускались на лифте к СБЦ. — Не по себе мне как-то тебя одного отпускать.
        — Сейчас нет смысла на меня охотиться, — возразил СпеКТР. — С точки зрения местной реальности я ничего не знаю. Вот тебе стоит быть осторожней и водить с собой побольше народу. Как-то же он узнал в игре, что ты заявишься в "Логово", может ждать и еще где-нибудь. Не одним ведь нам "рвать шаблон".
        — Ну, иди тогда один, — неохотно согласился Шепард. И криво усмехнулся. — Только двигайся побыстрее.
        Проводил взглядом удалившегося в направлении жилых секторов турианца. Повернулся к лифту, из которого как раз выходила вторая партия пассажиров во главе с Андерсоном.
        — Идем быстрее, — скомандовал капитан. — Удина в реальности такой же желчный тип, не стоит ему давать лишний повод плеваться ядом.
        Впрочем, повода тому, похоже, было и не нужно. Начался бенефис, едва гости переступили порог, с сухого приветствия:
        — День добрый, капитан. Вижу, вы привели всю десантную группу?
        — Вы сказали, к ним есть какие-то вопросы, — терпеливо напомнил Андерсон.
        — Только к Шепарду и Крайку. Впрочем, турианец, вижу, прийти не удосужился.
        — СпеКТР есть СпеКТР, — пожал плечами капитан. — Нам он не подчиняется.
        — Что ж, очень жаль. Впрочем, я и не рассчитывал. Перейдем к делу: Совет согласился выслушать наши предложения по поводу атаки гетов. Думаю, вам, как очевидцам, тоже стоит присутствовать. Возможно, хотя бы таким образом мы убедим этих упрямых, не видящих дальше своего носа...
        — Мы все слышим, посол, — мягко предупредил голос Тевос, на голограмму которой Андерсон уже с полминуты яростно указывал глазами. Разумеется, прилагающиеся турианец и саларианец тоже "присутствовали".
        — ...идиотов хоть что-нибудь сделать, — невозмутимо закончил Удина, оборачиваясь. — Рад вас видеть, Советники.
        — Да, мы это уже поняли, — саркатически усмехнулся Спаратус. — Вы всегда так вежливы, посол?
        — То, что вы случайно услышали, — холодно возразил тот. — Всего лишь мое личное мнение, не имеющее никакого отношения к занимаемой мною политической позиции. Быть может, перейдем с личностей на деловой тон?
        — Полностью поддерживаю, — протараторил Валлерн. — Спаратус. Не принимайте близко к нагрудным пластинам слова посла. Мы не азари, чтобы всем нравиться.
        Тевос возмущенно на него покосилась.
        — Вот шпарят, — тихо прокомментировал Кайден. — И ведь ни разу не по сценарию.
        — Зато жизненно, — так же тихо возразил Дженкинс. Эшли только хмыкнула.
        Уник Шепарда, загодя выставленный на "вибро", загудел.
        — Вот ведь... вовремя, — едва слышно прошипел коммандер. Убедился, что Совет и Удина слишком поглощены разборками, чтобы обращать внимание на посторонних, и ответил:
        — Да, Найлус? Что там такое срочное?
        — Клиника закрыта, — в голосе турианца слышалась некоторая озадаченность. — Куда-то наша доктор пропала, и это странно. А что, вы уже в Зале Совета?
        — Нет, пока в кабинете Удины. Посол орет на Совет, а те молчат и терпят. Приятно смотреть просто.
        — Не думаю, что ваш Комитет обороны будет в восторге от идеи пустить на ваши колонии турианские войска, — отбрыкивался от посла Спаратус.
        — Речь не идет о вводе войск, — наступал Удина. — Всего лишь патрульный флот, хоть это вы можете сделать?
        — Слышу, — хмыкнул Крайк. — Когда пойдете в Зал, если увидишь Вакариана — посылай. Ко мне, в смысле.
        — Вряд ли он там, — возразил коммандер. — Скорее, где-нибудь в СБЦ, а то и вовсе на другом задании. Нашего дела нет, помнишь?
        — Ну, да. Тело-то вполне себе живое осталось, — задумчиво согласился СпеКТР. — Ладно, тогда я к волусу. Конец связи.
        Найлус отключил вызов и осмотрелся в поисках ближайшей "остановки" аэрокаров. Прикинул, что, из-за привычки разговаривать на ходу, утопал чуть ли не к рынкам, и решил ловить такси именно там.
        — Погодите, СпеКТР!
        Турианец едва успел подхватить метнувшуюся наперерез девушку, чтоб не упала.
        — Спасибо, — выдохнула та. — Я Эмили Вонг...
        — Журналист, — со сдержанным нетерпением закончил Найлус за нее. — Я в курсе. Что-то хотели, мисс Вонг?
        — Да. Не откажетесь поделиться информацией по текущему расследованию?
        — С чего вы взяли, что я на задании?
        — Вы же СпеКТР, вы всегда на задании, — удивленно уставилась та. Найлус обреченно прикрыл глаза. Только не это... Но проверить все равно стоило.
        — А это не может немного подождать, — вкрадчиво начал он. — У меня тут...
        — Нет-нет-нет, — замотала головой Эмили. — Поймите же, я не рассчитываю на секретные сведения. Все, что вам не понадобится, вполне может пригодиться мне!
        Крайк едва слышно выдохнул с облегчением. Хвала Духам, хоть одна каноничная личность в цирке попаданцев.
        — Я посмотрю, что можно сделать, — пообещал, отодвигая журналистку с дороги.
        — Только не забудьте! — донеслось в спину.
        Офис волуса встретил официальной прохладой кондиционированного воздуха. Довольно неприятно для турианца.
        — День добрый, дружочек! — обрадовался круглый хозяин помещения. — Чем могу помочь?
        — Нужна информация о гетах. Свежая, — многозначительно уточнил СпеКТР.
        — Всегда действуете напрямую, а, дружочек? К сожалению, эта информация предназначена для конкретного заказчика. Можете попытаться перекупить ее у него.
        — Скажите, кто это. Думаю, мы с ним сумеем договориться.
        — Некто Шепард. Человек. Вам еще что-нибудь нужно, дружочек?
        — Одну минуту, — озадаченно произнес Найлус, набирая номер.
        — Да? — прошипел коммандер. На заднем плане посол уже довольно вяло цапался с Советом по поводу обеспечения патрульного флота в пространстве Траверса продовольствием. Советники пытались спихнуть финансирование на Альянс. Удина въедливо уточнял, сколько именно кораблей придется обеспечивать.
        — Шепард, когда ты успел заказать информацию у Посредника? Мне тут господин Барла Вон выдал, что это твой забитый товар.
        — Что? — удивился тот. — Дай-ка ему трубочку...
        — Я слышу, дружочек, — заметил волус в свой уник. Подслушивал, шпион. — Так вы и есть коммандер Шепард?
        — Да, это я. Ловите авторизацию и отдайте СпеКТРу данные, если они действительно для меня.
        — В этом — никаких сомнений, дружочек, — заверил волус. — Прямой приказ босса.
        — Ну. И? — Найлус вопросительно уставился на Барлу.
        — Держите, дружочек, — протянул тот ОНД. — Если вам нужно больше информации, придется напрямую связаться с моим... помощником. Он обещал ее добыть, но пока не докладывал об успехе. Возможно, вдвоем вам улыбнется удача.
        — Кто и где? — вздохнул Крайк.
        — Кроган по имени Рекс. Где — не знаю. Он с утра не выходит на связь. Попробуйте поискать в СБЦ. Они всегда его приглашают для... беседы.
        На улице Крайк попытался почесать затылок. Укололся.
        — Все страньше и страньше, — пробормотал, садясь в такси.
        В СБЦ неожиданно нашелся Гаррус — промчался бы мимо, не заступи СпеКТР дорогу.
        — Вакариан. Вы не видели здесь крогана?
        — Крайк? — изумился тот. Воровато оглянулся, сверкнув визором. Перешел на заговорщицкий шепот. — Послушайте, Крайк... Вы мне, скорее всего, не поверите, но... Не стоит лететь на Иден Прайм.
        — Так, — протянул Найлус. Подхватил копа под локоть и уволок в уголок.
        — Я понимаю, что не должен этого знать, — шипел тот по дороге. — Но...
        — Одну минуту, — Найлус поднял ладонь. — Если я говорю: "Гаррус, у тебя есть минутка поговорить?" — вы отвечаете?
        — А это не может немного подождать? — слегка ошарашенно отозвался тот. — У меня тут калибровка...
        — Вот именно, — сокрушенно вздохнул Найлус. Рано он радовался. Цирк продолжался, и клоунов все прибывало. — Ввожу в курс дела. На Иден Прайм я уже был. Дела вам не дали потому, что команда "Нормандии" сговорилась действовать незаметно.
        — Вся? — со священным ужасом уточнил Вакариан.
        — В основном, — кивнул Найлус. — Так что вопрос немного меняется. Какие дела вы раскручиваете в данный момент?
        — Мишель пропала, — начал перечислять Гаррус. — Кварианка уже на станции, но тоже исчезла куда-то. Вроде, все.
        — Точно? Может, что-нибудь, на первый взгляд, постороннее?
        — Из того, что относится к нашему делу — да. А если из посторонних, то в "Логове" буянит пьяный кроган, я как раз туда...
        Полицейский осекся. Найлус напрягся.
        — Кроган! — выдохнули хором. — Рекс!
        Действительно, это оказался славный представитель клана Урднот. Сидел в "Логове" и надирался. Причем, судя по количеству бутылок, примерно с утра. Вышибала той же нации пытался его выставить. Турианцы как раз попали к завершению разговора на повышенных тонах.
        — Это последнее предупреждение, Рекс, — прогудел вышибала. — Фист сказал, если еще раз сунешься, валить тебя.
        — Ну давай, попробуй, — усмехнулся Урднот. — Учти, это последний шанс. Другого шанса не будет.
        — Предупреждаю, Рекс... — вышибала угрожающе потянулся к дробовику.
        — А что, на кулаках слабо?
        И вот на этой фразе стало ясно, что довольно твердо стоящий на ногах и абсолютно внятно разговаривающий Рекс на самом деле до изумления пьян. Такое состояние называется "море по щиколотку".
        Вышибала все же взял оружие. Но не выстрелил, а попытался вырубить Рекса ударом приклада в челюсть.
        Тот с неожиданной для такой туши скоростью увернулся, вывернул противнику руку с оружием и приложил его мордой об стол. Затем вздернул за шиворот и от души врезал кулаком. Немаленький кроган изящно вспорхнул на помост к танцовщицам.
        — Не стрелять! — истерически заорал кто-то от двери в убежище Фиста. Охранники, на свою беду, его послушались. Один попытался оглушить Рекса бутылкой.
        — Что делаем? — тревожно спросил Гаррус. — Помогаем или не вмешиваемся?
        Найлус задумался над ответом.
        Рекс тем временем отнял бутылку. Разнес ее об свою же голову. И, сжимая "розочку", от души проревел:
        — За ВДВ!
        — Бежим! — тут же твердо решил СпеКТР.

И его завершение

        Когда Шепард, не вынеся препирательств политиков, незаметно потянулся к унику, чтобы вызвать турианца, Удина не выдержал тоже.
        — Коммандер, — прошипел сквозь зубы, делая вид, что внимательно слушает Валлерна, со скоростью четыреста-слов-в-минуту зачитывающего окончательные условия официальной помощи Совета. — Если вы так заняты, решайте свои проблемы в другом месте.
        Тот в ответ лишь облегченно кивнул, поспешно выметаясь из кабинета. Вслед за ним тихо смылся Андерсон, Аленко и Уильямс тактически отступили из поля зрения камер в сторону двери, чтобы повторить маневр. Под конец не выдержал даже Дженкинс и тоже присоединился к вышедшим отдохнуть от монотонного бубнежа.
        В коридоре все толпились вокруг коммандера.
        — Найлус? Найлус! — Шепард уже почти орал на уник. — Да что там у тебя со связью?
        — Гаррус, погоди, — пропыхтел инструметрон голосом СпеКТРа. — Шепард, это не может немного подождать?
        Люди переглянулись.
        — Гаррус? — уточнила Эшли.
        — Подождать... — хмыкнул Андерсон.
        — У вас там калибровка, что ли? — поинтересовался Аленко, подытожив размышления группы.
        — Хуже. У нас тут в стельку пьяный Рекс. Тяжеленный.
        — И куда вы его собрались тащить? — удивился Шепард. — Без Андерсона вас Прессли на корабль не пустит с таким пассажиром. И не посмотрит, что ты СпеКТР.
        На том конце связи воцарилось озадаченное молчание.
        — А, может, пусть он в трезвяке отдохнет пока? — предложил второй турианский голос. — Информацию мы добыли, с Фистом разобрались...
        — Оперативно, — пораженно пробормотали Андерсон и Шепард хором.
        — Даже направление менять не придется, — согласился Крайк. — Шепард, вы уже вырвались из лап Удины? Можете подойти в СБЦ?
        — Давай, коммандер, — усмехнулся Андерсон на задумчивый взгляд Шепарда в сторону кабинета. — Я прикрою отступление.
        — Хм. А как же путешествие в Зал Совета? — напомнила Эшли.
        — Да не будет никакого путешествия, — отозвался Кайден. — Они уже обо всем договорились, что нам там делать?
        — Действительно... — протянула Уильямс.
        — Если мы уходим, то я только за, — обрадовался Лирой.
        — Принято единогласно, — подытожил коммандер. — Выдвигаемся. Найлус, жди, скоро будем. Конец связи.
        Отступление бравой команды больше походило на паническое бегство. Даже обладатель железных, как выяснилось, нервов — Дженкинс, и то поминутно оглядывался, словно опасаясь, что посол выскочит из-за угла.
        Облегченно выдохнули только в лифте к СБЦ. Все хором.
        Турианцы прибыли следующим рейсом, вывалившись из раздвижной двери с тихими ласковыми комментариями по поводу каких-то угнавших лифт чуть ли не из-под носа негодяев и повисшего на плечах крогана. Тот, несмотря на закрытые глаза, довольно твердо перебирал ногами. Явный "автопилот", возникающий от долгих лет алкогольной практики. Люди, не сговариваясь, пристроились в кильватер процессии.
        Сгрузив Рекса в КПЗ, по совместительству вытрезвитель, турианцы, наконец, предстали перед коммандером. Помолчали, рассматривая друг друга.
        — Идем ко мне в кабинет, — внес идею Вакариан. — Поговорим.
        Ввалились, расселись, кто куда — стульев нашлось всего три, и их тут же оккупировали Шепард с турианцами, так что остальным пришлось выкручиваться. Кайден и Дженкинс поспешно заняли "подоконник" перед изображавшим что-то палавенское широким монитором. Эшли возмущенно фыркнула:
        — Джентльмены, тоже мне. Коммандер, возьмешь на колени?
        — Кхм... — Шепард забегал взглядом по кабинету. — Я тебе место уступлю.
        Вакариан тут же опередил его — предложил даме свой стул, сам умостившись прямо на рабочем столе.
        — Итак? — поинтересовался. — Вам нужен еще турианец в банду?
        — Безусловно, — согласился Шепард.
        — Своих, как говорится, не бросаем, — дополнил Найлус. — Так что можешь идти, писать заявление Паллину.
        — Только сначала расскажи, как прошла миссия, — вставил коммандер под тихий облегченный вздох Вакариана. — А то Найлус у нас канонично немногословен. И про жизнь свою здесь тоже поведай.
        — О! — Гаррус оживился. — Ну, слушайте. "Попал" я с месяц назад. Как раз в отпуске был, так что время поистерить и попытаться себя ущипнуть нашлось. Но пластины не щипались, глюк не пропадал и вообще. Тогда я думаю — а что, собственно, дергаюсь-то? Работа та же, платят здесь не в пример лучше, дома ничто меня, в общем, не держит. Даже родственников нет. Ну, и начал приживаться. Заодно и под Артериуса копать стал по-тихому.
        — И как результат? — поинтересовался Крайк.
        — Ожидаемо. Глухо, как в "Мако". ФСБ, оно и через двести лет ФСБ — что ему полиция сделает?
        — Меня вот тоже всегда удивляло, — согласился Аленко. — Как твой прототип вообще рассчитывал что-то найти?
        — Ну, с такими-то связями, мог бы и найти, — возразил Гаррус. — Если бы ему времени побольше дали. Вот как мне. Но я-то копал тихо, без разрешения, так что и пришел к тому же результату — кварианка и Мишель. Только они обе при первых же телодвижениях Фиста на дно залегли. Как знали.
        — А, может, и знали, — глубокомысленно заявил коммандер.
        — Зато я не знал тогда, что здесь такое вот творится. Пораскинул мозгами, да и занялся разработкой Фиста. Странности в информации по его бару искал, даже запрос "наверх" на эту тему отправил. А Паллин, он, конечно, если шипами упрется — не сдвинешь, но тут вдруг уперся в мою сторону: позвал в кабинет, предупредил сразу, что крыша у бандита — мама не горюй... и дал добро на разработку. Тоже, как оказалось, не против был Фиста за яйца прихватить, за что большое ему турианское спасибо. Только заодно он на меня все дела в том районе свалил, сказал, что для прикрытия. Но это уже мелочи. А недавно крыша Фиста съехала в неизвестном направлении — тот, кто вытаскивал его шайку из-за решетки, так делать перестал. У меня сразу охотничья стойка случилась — с чего бы это?
        — Действительно, — усмехнулась Уильямс.
        — Я продолжу, да? — покосился на нее Вакариан. Эшли тут же показала, что нема, как рыба. — События, конечно, я помню. Жаль, там конкретных дат не указали, а еще адресов и телефончиков действующих лиц, да. Жду я, значит, когда мне дело Артериуса подсунут, попутно под бандита копаю. И вдруг буквально сегодня утром в коридоре налетаю на Крайка, который мне и выкладывает, что все уже началось, только, так сказать, с поправками. А я как раз к Фисту в гости собрался — тот в последнее время на крогана одного жаловаться стал. Дай, думаю, посмотрю, что там за горбатый объявился неожиданно. Ну, вот и посмотрели...
        — А почему он тебе жаловался? — удивился Аленко.
        — Говорю же, все дела в том районе на меня свесили. А Фист бандит ни разу не "правильный" — такой и в полицию накапать на беспокойного клиента не погнушается. Под видом владельца бара, конечно. Так вот, приезжаем мы с Крайком на место действия, а оно — действие — уже полным ходом идет. Экшн, в смысле. И вот тут я понял, как ошибался, когда думал, что пьяный десантник в буйстве — самое страшное зрелище. Вот если он, до кучи, еще и кроган... Словом, Рекс буянит, охрана пытается его утихомирить, от народа в дверях пробка. Представляете ситуацию?
        — А дальше-то что? — выпалил Дженкинс, так увлекшийся рассказом, что разве только не подпрыгивал.
        — Рванули туда, где пусто было. К дверям Фиста.
        — Он замок взломал за четыре секунды, — прокомментировал Найлус. — Тебе, Кайден, еще расти и расти.
        — Жить захочешь, еще и не так раскорячишься, — оскорбился Аленко.
        — Вот именно, — подтвердил Вакариан. — А внутри сам Фист сидит. Трясется весь, побледнел. Только и мог, что в рацию орать, чтобы охрана пальбу не поднимала.
        — Почему? Он, вроде, гуманизмом не страдает, — изумился коммандер.
        — Ну, клиенты все-таки, — Вакариан развел руками и мандибулами, состроив такое растерянное выражение лица, что Эшли, не выдержав, прыснула. — Если там кого пристрелят — накрылось прикрытие, больше никто не придет. Сидим и мы вместе с Фистом. Слушаем, как Рекс в баре справедливость наносит. Вдруг раз — все тихо. А потом кто-то вежливо так в дверь постучал. Охранником. И вежливо попросил "пыжаков недоделанных" открывать, пока хуже не стало.
        — И кто бы это мог быть, а? — Эшли уже от души веселилась. Как и остальные, впрочем.
        — Не поверишь, сам в догадках, — Вакариан снова развел руками. Затем усмехнулся. — Но это мы тут шутки шутим. А вот Фисту было совсем не до смеха. И тут Крайк ему пообещал, что, если не расколется насчет кварианки, мы ведь и в самом деле откроем.
        — Ох, с тобой все ясно, — выдохнул коммандер, утирая слезы смеха. — Такое же трепло, как тот Вакариан. Что он вам напел?
        — Сначала еще запираться пытался. Но, когда я руку к замку протянул, выложил, как на духу — кварианка слиняла. Прячется где-то в доках рабочего района. Ее усиленно ищут, но поди найди кварианца на, по сути, здоровенном корабле. Дохлый номер. Он слинял потом, куда-то через крысиный выход. А мы выглянули осторожно — Рекс спит. Потащили сюда. Вот и все.
        — А что нам-то теперь делать? — уныло поинтересовался Кайден. — Мы ведь Тали тоже не найдем.
        — А делать ничего и не надо, — ответил Шепард. И пояснил на озадаченные взгляды команды. — Только подкинуть прессе новость, что бар Фиста разгромлен кроганом. И что в доках стоит "Нормандия".
        — Сама придет, — довольно подтвердил СпеКТР. — Судя по всему, она тоже "попала". Ну, или Мишель приведет. А выход на прессу у меня уже есть.

Проблемы вне графика

        На "Нормандию" Рекса тащили всем колхозом — "автопилот" у крогана успел уже, к появлению Андерсона, отключиться. Сам капитан, понятно, грузчиком не работал, в целях конспирации, и вообще тут же ушел в рубку связи.
        Прессли, увидев новую "ударную силу" десантной бригады, ничего не сказал. Только рефлекторно отдал салют Андерсону. Восемь раз. Вот, пока жутко храпящее горбатое тело мимо несли, так и отдавал, поворачивая голову вслед за зрелищем. Потом четко повернулся "кругом" и чуть ли не парадным шагом двинулся в распоряжение Чаквас.
        — Что это с ним? — удивился Найлус. — Крогана не видел?
        — А ты вспомни, как он к вам, мордам инопланетным, относится, — откомментировала Эшли. — И вдруг такая картинка замечательная.
        — Оу, — огорчился Гаррус. — Ксенофобы повсюду. И ты тоже?
        — Ну, не то, чтобы ксенофоб, — протянула она. — Но люди мне как-то ближе.
        — Неужели даже интереса ради романы со мной не крутила?
        — Да ни за что! — фыркнула Уильямс. — Только умолчательный Шепард и только со мной!
        Умолчательный Шепард, шагавший как раз рядом с Эшли, от такого заявления чуть не подавился.
        — Тащусь от Марка Вандерлоу, — пояснила та в ответ на ошалевший взгляд. — Ну, а себя всегда считала похожей на Эшли.
        Коммандер глубоко вдохнул и начал речь:
        — Эш... Надеюсь, ты понимаешь, что я — далеко не Марк. И даже не тот Шепард. Просто не хочу тебя расстраивать.
        Уильямс посмотрела как-то грустно.
        — С тобой все ясно, — вздохнула. — Лиарофан.
        — Не вижу в этом ничего плохого, — парировал коммандер. Но взгляд виновато отвел. Все-таки неудобно так вот человека в лучших чувствах обламывать... Но где-то на Теруме ждала синеглазая инопланетянка, так что стоило заранее расставить точки над ё.
        На несколько секунд, пока перестраивались, чтобы протиснуться с Рексом по узкой лестнице, воцарилось молчание.
        — Да ладно тебе, шкипер. Я ведь не навязываюсь, — буркнула Уильямс, когда разобрались с порядком следования. И тут же подколола. — А что делать будешь, если Т'Сони окажется упертой любительницей девушек?
        — Поручу ей лечить тебя от ксенофобии, — не растерялся Шепард. И, чтобы окончательно разрядить обстановку, поинтересовался. — А остальные у нас кого кумирами держат?
        — Талифан, — доложил Вакариан.
        — Аналогично, — согласился Найлус. И турианцы посмотрели друг на друга подозрительно задумчиво.
        — Осталось только, чтобы Тали оказалась заядлой туриманкой, — прокомментировал Аленко, нагло помогающий себе биотикой тащить крогана. Зря высунулся — все взгляды тут же скрестились на нем. — А что я? У меня вообще сплошной неканон, которым с окружающими делиться опасно — еще в дурку отправите.
        — Колись давай, — потребовал Гаррус.
        — Ни за что!
        — Аленко, — мягко промурлыкал Найлус. — С кроганом запру.
        — И будешь ему лично объяснять, где он и как там оказался, — подхватил Вакариан.
        — Уж лучше с кроганом поговорить, — отрезал биотик.
        — Вот ведь баран упрямый! — почти восхищенно заявил Гаррус.
        — Кайден, ну будь человеком! — возмутилась Эшли. — Мы тут при тебе душу изливаем, а ты заперся в своей скорлупе и нос высунуть боишься!
        — А он мизантроп, — задумчиво отозвался Шепард. — И зануда. И упрям. Страдает головной болью сам и доставляет ее окружающим. И вообще подозрительно на настоящего похож. Давно это с тобой, кстати?
        — Всю жизнь, — огрызнулся Кайден.
        — А при чем тут характер лейтенанта? — искренне удивился Дженкинс, до того неприметно молчавший. Все тут же уставились на него, и капрал поспешил выложить свою версию. — А мне вообще Шиала нравится. Жаль, что ее обещание так и не выполнилось. Так что ты хотел сказать, Шеп?
        — Ничего пока, — вздохнул тот. — Так, терзают мутные сомнения...
        На этом разговор благополучно заглох, и все, наконец, сосредоточились на деле.
        Вскоре кроган был затащен в лифт и выгружен уже в трюме, точно на месте, где все его привыкли видеть.
        — Красота! — оценил Гаррус, прикинув ракурс от "Мако". — Осталось только Эшли научить с винтовками работать, и будет все по фен-шую.
        — Я тебя сама еще научу, — фыркнула Уильямс. Демонстративно разобрала и собрала ствол. В несколько движений.
        — Это как? — офонарел капрал.
        — Здесь модульная схема, — разъяснила Эшли. — Я еще по дороге на Цитадель разобралась. Удобная штука, чем-то на пневматику похожа. Даже еще проще. Все откручивается просто руками, даже отвертки не нужно. Для неполной разборки, конечно.
        - На пневматику? - Гаррус тут же навострил барабанные перепонки.
        - Ну, самим принципом расположения деталей. Вместо поршня тут - генератор эффекта массы стоит, а вместо баллонов с газом - вот.
        Уильямс, снова раскрутив оружие, продемонстрировала металлический брусок. Вакариан жадно слушал лекцию.
        Коммандер задумчиво уставился на Найлуса.
        — Биатлонистка, — напомнил Крайк.
        — И старший оружейник, — ляпнул, непонятно к чему, Шепард. — Эш, а разве в биатлоне пневматикой стреляют?
        — Чаще все-таки пороховым. Но я всякие виды изучала. Хобби такое.
        — О чем я и говорю, — выдал коммандер очередную таинственную фразу.
        — Допился, — флегматично констатировал неожиданно проснувшийся Рекс, уже сидящий на полу. — "Нормандия" мерещится. Шепард, если ты не глюк, дай похмелиться, а?
        — Ринкола нет, — предупредил коммандер. — Могу у Чаквас спирта выпросить, если Прессли не все выпил, от нервов.
        — Сойдет, — солидно кивнул Урднот, поднимаясь на ноги и как-то резко нависая над присутствующими. — Ну, я так понял, что отпираться бесполезно. Вам. Тоже "земляне", а?
        — Быстро ты как-то нас раскусил, — озадаченно выдал Вакариан.
        — Вот он и он, — толстый палец ткнул по-очереди в Найлуса и Лироя. — Червей не кормят. Уильямс с тобой, Вакариан, мило общается. В самом начале, ну-ну. Ведро нашли, кстати?
        — Ищем, — поспешно встрял коммандер, пока турианцы не кинулись на защиту кумира. Не хватало еще на борту святых войн.
        — Не бойся, капитан, — усмехнулся Найлус. — Ее при мне уже как только не называли. Привык.
        — И все-таки, — снова влез Вакариан. — Почему ты даже не удивился, что вербовка не по сюжету прошла?
        — Да тут вообще все через жо... — махнул рукой Урднот. Договорить и обосновать свою реплику ему не дал голос Джокера:
        — Капитан! Андерсон сказал, уходит на Цитадель, ждать кварианку. Ты за него остаешься. Еще сказал лететь пулей в Тау Артемиды, оттуда СОС пробился.
        — Так выполняй! Аллюр три креста! — взвыл Шепард, устремляясь к лифту.

Почти каноничная миссия на Теруме

        Через полчаса по всему кораблю снова разнесся голос пилота:
        — Дамы и господа, мы вышли на курс к ретранслятору. Просьба от капитана — всем, кто достаточно отморожен, чтобы полезть в драку с гетами, собраться в радиорубке через десять минут. Если у кого есть вопросы вроде what the... в смысле, что вообще происходит, обращайтесь к капитану же. Только не забудьте предупредить, что вы не в первой бригаде, а то в броне и с оружием уже не докажете. Я все сказал.
        Шепард в этот момент как раз шагал к упомянутой рубке мимо Прессли, который уже настолько пришел в себя, что не замедлил воспользоваться приглашением задать вопросы.
        — Капитан, сэр!
        — Вольно, Прессли, — вздохнул Шепард. О чем хотел спросить старпом, было ясно и так, потому коммандер ответил, не дожидаясь озвучки. — Это временное назначение. Информация секретная, огласка нежелательна, а мне нужен полный контроль над операцией. Поэтому главный пока я, а не вы.
        — Понял, сэр, — отдал салют старпом. — Но это был второй вопрос...
        — Инопланетяне на борту — тоже часть операции, — продолжил свешивать лапшу Шепард. — Но уже другой. Проводим оценку эффективности смешанных команд в боевых условиях.
        — Понял, сэр, — повторил Прессли. — Разрешите возвращаться к работе?
        — Если у вас больше нет вопросов. По поводу крогана, например. Не стесняйтесь, выкладывайте.
        — Вы просто мысли читаете, — удивился старпом. — Сэр, я даже могу понять присутствие турианцев. Они хоть военные. Но кроган — он же явно наемник. Никакой дисциплины! Как вы собрались с ним работать?
        — Попробую найти личный подход, — пожал плечами коммандер. — Не волнуйтесь, это только моя проблема. Обещаю, что он вообще не вылезет лишний раз из трюма.
        — Надеюсь на это, — вздохнул Прессли. И тут же поправился. — Простите, сэр. Вас понял, сэр.
        Шепард посмотрел на него долгим взглядом.
        — Старпом, — произнес вкрадчиво. — Я понимаю ваше недоумение по поводу ситуации, но скажите — я вас хоть раз подводил?
        — Никак нет...
        — Так и слышу "мы слишком мало для этого знакомы", — Шепард усмехнулся. — Правда в том, Прессли, что я сейчас — свадебный генерал. Мое место на поле боя, а навигатор из меня — как из нашего нового бойца балерун. Так что мне бы не хотелось так вот глупо портить отношения с офицером, без которого я при всем желании никуда не полечу. Давайте, я просто буду делать, что умею, и не стану лезть в вашу работу. Вы меня поняли?
        — Понял, сэр, — согласился старпом с облегчением.
        — Вот и отлично. Работайте спокойно, вам еще с поверхности нас вытаскивать.
        — Звучит ободряюще, — тоскливо вздохнул Прессли, поворачиваясь к своему монитору. — Спасибо, что поговорили, сэр.
        — Всегда пожалуйста.
        Пока коммандер препирался со старпомом, вся банда "отмороженных" уже собралась в рубке. Вошедшего Шепарда встретили ехидным вопросом:
        — Начальство не опаздывает, начальство задерживается?
        — Уймись, Вакариан, — тяжко вздохнул коммандер, нагло падая в незанятое кресло. — Мне Прессли хватило за глаза и за уши.
        — Что, снова приступ ксенофобии? — поинтересовался Крайк.
        — И не только. Еще вполне справедливая обида на мой внезапный карьерный рост. Еще не СпеКТР, а уже капитан, причем через его голову. Так, ладно. Перейдем к организационным вопросам. У кого такие есть?
        — Сколько народа пойдет? — прогудел Урднот, оторвавшись от фляжки, объемом с небольшую канистру. Поймал неодобрительный взгляд СпеКТРа. — Что? Это просто вода.
        — Пойдут все.
        — Разумно, — согласился кроган.
        — А по какому поводу вообще собрание? Ждем проблем, шкипер? — уточнила Эшли. — Думаешь, что-то пойдет не по плану?
        — Сплагиатив Найлуса, скажу так — я всегда теперь жду проблем. "Не по плану" уже идет слишком многое. Те же поиски Тали.
        — На войне пять минут планерки прибавляют пару дней жизни, — добавил Рекс. — Иногда меньше.
        — Почему меньше? — вздрогнул Кайден.
        — Зависит от времени до следующей заварушки.
        — Транспортер еще не готов, — доложил Вакариан. — Точнее, я даже еще не понял, что именно барахлит, но барахлит точно. Контрольная консоль как с ума сошла — ни одного параметра в норме, проверял по таблицам. Может, я пойду, займусь пока?
        — Он не понадобится, — отмахнулся Шепард. — Высадимся сразу ко входу в комплекс.
        — А если гетский корабль встретим? — это уже Дженкинс.
        — Им же хуже, — пообещал интерком голосом Джокера. — "Нормандия" и в атмосфере кому угодно даст прикурить.
        — Еще вопросы? Значит, теперь мои, — Шепард обвел команду взглядом. — Первый риторический: Аленко, почто так морщишься? Второй серьезный: может, лучше в больничке отдохнешь?
        Лейтенант замотал головой. Попытался, точнее. Тут же скривился и ответил нормально:
        — Колес уже наглотался, скоро пройдет. В больничку потом, после задания.
        — Ну, как знаешь. В случае чего — свисти, будем лечить. Теперь третий: кто-нибудь из вас умеет работать под арктического лиса?
        — Это подкрасться незаметно, что ли? — хмыкнул Рекс. — Ну, я умею.
        — Внезапно, — протянула Эшли.
        — А то. Десантуру не только стены башкой ломать учат.
        — А тебе не кажется, что в последний раз, когда ты это проверял, то был немного... меньше?
        — Нет, я проверял уже здесь, — усмехнулся кроган.
        — И как?
        — Успешно.
        — Хорошо, один есть, — подытожил коммандер. — Еще кто-нибудь?
        Найлус молча поднял руку.
        — Учту, — кивнул Шепард. — Все? Тогда вот ваше задание — когда зачистим площадку от гетов, остаетесь наверху в засаде. Устроим "сюрпризу на выходе из лифта" свой сюрприз. Остальные пойдут со мной. Все, до высадки занимаемся своими делами.
        — Советую пожрать, — веско проронил Рекс. — Немного. А потом выспаться.
        — Доброе утро, группа высадки, — жизнерадостно заявил Джокер в микрофон. — Для тех, кто намек не понял, уточняю — Терум уже под нами. Так что все в трюм.
        Стоящий за спиной пилота Шепард бросил тоскливый взгляд на приборы. Еще бы хоть что-то там понимать... Поинтересовался:
        — Сигнал комплекса поймал?
        — Поймал. Расшифровке не поддается, алгоритмы такого не знают. Походу, гетский ретранслятор сигнала. Чтобы они под землей работать могли.
        — Ясно. Конкуренты?
        — Пока не видел. Когда найду, они об этом первыми узнают. Но поздно.
        — Ты поаккуратней все-таки,— предупредил Шепард. — Мастерство мастерством, но у гетов здесь и не один кораблик найтись может.
        — Спокойно, капитан. У нас преимущество высоты — чем ниже они к поверхности, тем слабее у них щиты. Жахнем с налета, они и "мама" прощелкать не успеют.
        Пилот сказал — пилот сделал. Геты и в самом деле не успели — они только вынырнули из-за какой-то скалы, как сразу же нырнули. В лаву. Обломками.
        — И никакого "Колосса", — довольно заключил Джокер. Только Шепард уже мчался в сторону трюма.
        — Так, — выдохнул, подбегая к десанту. — Полностью садиться Джокер не будет, на случай неучтенных вражьих сил. Да и лава "Нормандии" на пользу не пойдет. Так что люк открывается — мы выпадаем. Быстро. Рекс, ты первый. Если там нас ждут геты, пусть попробуют остановить высадку крогана!
        — Насколько мне снижаться, капитан? — поинтересовался пилот. — В смысле, чтобы вы себе кости при высадке не переломали?
        — Тридцать метров. Прыжковые амортизаторы должны выдержать.
        — А ты откуда знаешь? — удивилась Эшли.
        — Учил матчасть. Пока ты с винтовками разбиралась, я занялся броней. Поехали!
        Люк уже открывался. Не дожидаясь завершения процесса, Рекс с разбега прыгнул в проем. За ним вразнобой посыпались остальные, в основном, от ободряющих пинков капитана. Все-таки страшно прыгать с высоты. Самого Шепарда за борт выкинул невозмутимый Найлус.
        На земле уже шел бой, решительный, а для гетов — даже последний. Поймав ногами неслабый, несмотря на амортизаторы, удар, коммандер позволил себе упасть, чтобы тут же закатиться за ящик и уже оттуда открыть огонь.
        Приземлившимся последними, под гул взлетающей "Нормандии", турианцам и работы почти не осталось. Так, пара-другая "добивающих" очередей.
        — Лихо! — оценила Эшли их совместный прыжок. — Высоты совсем не боитесь?
        — Как ни странно — совсем, — подтвердил Вакариан. — Можно и еще разок так же прошвырнуться.
        — Чого й я не птыца, чого й не лытаю, — тут же промурлыкала Уильямс.
        — Смахивает на тонкий троллинг, — усмехнулся Найлус, — Но теория здравая. Рекс, пойдем искать место для засады.
        — Горбатого встретите — не трогайте, — напутствовал на прощание кроган. — Он мой.
        — Капитан, я на орбите, — доложил Джокер. — Все чисто. Готов забрать вас в любой момент.
        — Принято. Две минуты передышки и внутрь, — скомандовал Шепард.
        — Ну и парилка тут, — прокомментировал Аленко, привалившись к перилам.
        — А нам нормально, — отозвался Гаррус.
        — И Рексу еще, — согласился коммандер. — Точнее, ему по барабану. Отдышались? Вперед.
        Пробежка по коридорам. Треск очередей. Ответный шквал пуль и биотики от отряда. Редкие разрывы технических гранат. Перерыв на "восстановить щиты, замазать унигелем дыры в доспехах и медигелем — дыры в бойцах". Таких, к счастью, нашлось немного, да и то царапины. Плотность огня десанта делала свое дело.
        Спуск на лифте, и все сначала.
        Еще раз.
        Выбираться из заклинившей кабинки пришлось, вышибив стекло выстрелом. Пропрыгали вниз по обломкам переходов.
        — Ну вот, а говорил не по плану, — хмыкнула Эшли при виде зависшей в синем поле азари.

Но "почти" не считается

        Азари, вздрогнув от голосов, распахнула глаза... Под сердцем коммандера ясно екнуло — вот это красота! Куда там виртуальной модели.
        Впрочем, Лиара смотрела далеко не на капитана. И все больше грустнела. Шепард недоуменно обернулся. Уперся взглядом в нервно себя осматривавшего Дженкинса.
        — Что это она? — осторожно поинтересовался капрал, так и не найдя на броне ничего, что стоило бы так внимательно разглядывать.
        — Наверное, не привыкла видеть привидения, — предположила Эшли.
        — Хорошо, что еще Найлус наверху остался, — добавил Аленко.
        Лиара послушала их, погрустнела дальше некуда и убитым голосом вздохнула:
        — Здравствуй, глюки, новый год...
        — О-о-о, — протянула Уильямс. — Началось. Шкипер, ты как хочешь, а я ей не стану доказывать, что я не верблюд. В смысле, не глюк.
        Шепард озадаченно почесал тыльную сторону шлема. Затем, с усилием заставив себя отвернуться от дивного зрелища, логично предположил:
        — А зачем сейчас-то доказывать? Вот войдем, с вешалки ее снимем, тогда поверит. А пока — только язык зря чесать.
        Азари все-таки погрустнела еще больше и заметила куда-то в сторону:
        — Меня игнорируют. Не очень-то вежливо, даже для глюков.
        — Мы не игнорируем, — возразил коммандер. — Мы обсуждаем план спасения.
        — Шепард! — нервно позвал Вакариан, контролировавший местность в оптический прицел. — Заканчивай беседу. Геты близко!
        Капитан тяжко вздохнул. Снова с усилием оторвал мечтательный взгляд от Лиары и только что не пинками загнал его к прицелу штурмовки.
        — Вакариан, снайперы все твои. Эш, Лирой — давим огнем штурмовиков. Кайден, на тебе барьер. Вниз пока не лезем.
        В атаку идти все-таки пришлось — геты быстро перестали ломиться на рожон и засели по укрытиям.
        Эшли осталась на галерее вторым снайпером. Остальная банда во главе с Шепардом оперативно зачистила остатки мехвойск, прижатые огнем Вакариана и Уильямс.
        Тут-то и встала первая проблема, во всю трехметровую высоту. И семиметровую длину.
        Капитан внимательно изучил бур. Потом изучил очень внимательно. Рассмотрел пульт с парой десятков кнопок-рычажков-переключателей. И, наконец, озвучил общую мысль, так и читавшуюся в озадаченных взглядах команды.
        — Шахтеров, я так понимаю, среди нас нет?
        Все разом пожали плечами. Даже Гаррус попытался, но воротник помешал — пришлось развести руками.
        — А может, порвем шаблон, — несмело предложил Кайден. — Что-то не хочется от извержения по коридорам бегать...
        — Этот шаблон, — капитан кивнул на барьер. — Шиш порвешь.
        — Капитан! — ожил наушник сквозь треск выстрелов. — Найлус на связи. Тут у нас гости.
        — Справитесь? — напрягся Шепард.
        — Черта с два, — вмешался Урднот. — На сигнал твоей синенькой мародеров приперлось — я до стольки считать не умею. Шевелись, короче.
        На той стороне связи гулко ухнул дробовик, треснул статикой биотический разряд.
        — Шеп, они с другой стороны прорвались! — рыкнул в ухо Крайк. Снова раздался залп дробовика. Рекс заорал свое "За ВДВ!"
        — Давите, кого давите, — приказал капитан, занося штурмовку над пультом. — Этих встретим!
        "Эти" уже выскочили на лестницу и теперь сыпались с переломленного мостка сплошным потоком.
        — Аленко, действуй! — заорал коммандер, отчаянно лупцуя прикладом пульт. Кайден послушно швырнул в противников один из валявшихся внизу обломков мостка.
        Дружно застрекотали штурмовки Уильямс и Дженкинса. Рванул воздух точный выстрел Вакариана.
        Удар, еще удар.
        Низкое гудение пробрало до костей, и коммандер бросился в сторону с воплем:
        — Ложись!
        Очередной десант мародеров даже маму вспомнить не успел — просто испарился под ударом плазмы, волной разошедшейся от лазера.
        — Лучей добра и счастья вам, уроды, — хрипло выдохнула Эш, отплевываясь от пыли — поднявшейся с пола, сыплющейся с потолка.
        — Ходу! — выпалил Аленко, первым бросаясь в сторону лифта.
        — Стой, — перехватил его капитан. — Лифт протеанский, балда! Как включать собрался?
        — Да твоим же методом!
        Лазер за спиной угрожающе загудел снова.
        — Ходу, — тут же согласился капитан.
        Панель управления лифтом, получив разряд электричества из уника, жалобно пискнула и отправила платформу вверх с пушечной скоростью. Хотя в последнем виноват был, скорее, мощный взрыв снизу. На нужном этаже команду встретил жалобный зов Лиары:
        — Глюки! Вернитесь! Вытащите меня!
        Не мудрствуя, Аленко треснул уником и вторую консоль. Барьеры моргнули. И тут же вырубились — вообще все, включая "стенку" и Лиарину "вешалку".
        Прежде, чем стоявшие по ту сторону пропавшего барьера мародеры поняли, в чем дело, коммандер на бегу подхватил с трудом державшуюся на ногах азари, метнулся снова на лифт. Консоль еще раз получила током. Аленко напоследок показал замершим от такой наглости мародерам неприличный жест с улетающего ввысь лифта.
        Платформа встала на следующем этаже. Команда, не сговариваясь, рванула к мосткам.
        Сломанные пролеты внизу уже рухнули окончательно, прихватив пару секций лестницы. Через кратер на месте бура явственно сочилась лава. Неторопливо. Неостановимо.
        А на верхних пролетах засели мародеры.
        — Так, — коммандер скрипнул зубами. — Подкрепление наверх.
        — Это как, интересно? — фыркнул Аленко. — Мостики простреливаются, а лифт...
        — За полем, знаю. Ты за него будешь. Быстро!
        Кайден проследил за указующим перстом капитана и расплылся в понимающей ухмылке. Привычно подхватил кусок мостка.
        — Вакариан, прыгай! Ты у нас турианец, тебе и Сарена изображать.
        Гаррус без разговоров занял указанное место, приготовил гранату. И пафосно взмыл над краем пропасти на светящейся синим платформе.
        Дождавшись взрыва наверху, и десантирования турианца с летучего средства, команда метнулась вперед.
        Мародеры внизу, видимо, починили консоль. На свою голову — вместе с лифтом врубились поля, и прибыли гости к непроницаемой синей стене как раз вовремя, чтобы увидеть уходящую добычу. Аленко, убегая, снова показал им неприличный жест.
        Наверху засевший за поворотом перил Вакариан вяло отстреливался от пары бандитов, спрятавшихся за лифт. По ту сторону синей стены этого этажа буйствовала причина малочисленности сопротивления — слишком поторопившийся к лифту кроган. Кайден показал и ему, чтоб не обидно было. И заодно — тем, за лифтом, потому что граната Гарруса их конкретно отрезала, обрушив переход к дверям наружу.
        Припугнув бандитов парой очередей, команда рванула вверх по коридору под скрежещущий звук сминаемых переходов и грохот падающих камней.
        "Успели," — только и смог подумать капитан при виде неба и опускающейся "Нормандии".

Прятки и догонялки

        — Вот же... Вот же... — Судя по возгласам, Джокер отчаянно пытался подобрать слова для описания ситуации. Наконец, остановился на каноничном. — Гребаный штуцер! Капитан, вы там не видели, что с птичкой?
        — Все обошлось, — успокоил его Шепард, пытаясь отдышаться. Рядом тем же занималась остальная десантная банда.
        Пилот облегченно выдохнул:
        — Когда у меня тут все приборы взвыли, думал поседею. Как задание?
        — Было жарко, — хохотнул в ответ Урднот. — Капитан, не обжимай так девушку, придушишь. Вон, она уже вся синяя.
        Шепард автоматически посмотрел на азари, которую так и не выпустил из загребущих рук. И с проклятиями рванул к лифту — побыстрее, пожалуй, чем удирал от извержения. Потому что доктор Т'Сони все-таки отключилась.
        Уильямс только грустно посмотрела им вслед. И пошла стаскивать броню. Остальные тоже разбрелись: Вакариан немедленно прилип к "Мако", Найлус гордо удалился вслед за капитаном, Дженкинс тоже слинял куда-то. Рекс замер, привалившись к стенке, и, вроде бы, даже похрапывать начал.
        Аленко вскоре присоединился к потрошению шкафчиков.
        — Эш, а почему ты так просто смирилась с неземной любовью капитана? — тихо поинтересовался, пытаясь расстегнуть крепления.
        Сержант покосилась на его потуги, вздохнула и принялась помогать.
        — Потому, что лиарофан, увидевший предмет поклонения воочию — это уже диагноз, — ответила. — Только что в этом убедилась.
        — Да уж. Настоящая азари — это сильно, — согласился избавленный, наконец, от брони Кайден. — Спасибо.
        — Да пожалуйста. А ты так и не признаешься, что это за таинственный "неканон"? Интересно ведь.
        — Ну...
        — На ушко, — с улыбкой предложила Эшли.
        — Ладно, — сдался, наконец, лейтенант. Наклонился к девушке поближе и шепнул.
        — А в чем тут неканон-то? — удивилась та, как-то оценивающе глядя на Аленко. Тот наклонился еще раз.
        От раздавшегося через мгновение громкого "Что-о-о?!" проснулся даже Рекс, едва не рухнув при этом, а из-под транспортера раздался гулкий звон и глухие маты.
        Мимо промчался, отчаянно петляя, преследуемый сержантом, Аленко.
        Урднот ошалело пронаблюдал погоню до лифта, где успел скрыться лейтенант. Спустя минуту и Уильямс уехала следом, с выражением кровожадной решительности на лице.
        — Что это было-то? — прошипел выглянувший из-под "Мако" турианец, потирая гребень.
        — Без понятия, — пожал плечами кроган.
        — Нет, ну, судя по воплю Эшли, он ее чем-то разозлил.
        — Какая наблюдательность, — ухмыльнулся Рекс. — Это у тебя постоянно, или только когда головой стукнешься?
        — Удар головой развивает исключительно логическое мышление, — наставительно заявил Гаррус, уползая обратно под транспортер. — А наблюдательность развивает падающий на ногу разводной ключ.
        Затем турианец выглянул снова и задумчиво посмотрел в сторону лифта.
        — Интересно, она его поймает?
        — А куда ж он денется... с космического корабля, — зевнул кроган, снова приваливаясь к стенке.
        — Вот теперь я понимаю, почему мой прототип так долго возникал после этой миссии. Чуть не спалили птичку! — Выдал Джокер вместо приветствия. — Садись, раз пришел, нечего над душой стоять.
        — А в чем проблема? — поинтересовался Найлус, угнездившись в кресле. — Там ведь не так жарко, чтобы и в самом деле навредить "Нормандии".
        — Так и было, — согласился Джокер. — Пока вам не пришло в голову взорвать вулкан. Все по сценарию. Где разрыв шаблона, я спрашиваю?
        — Не знаю, меня там вообще не было. А вот как, интересно, мародеры мимо тебя проскочили?
        — Ну... — пилот отвел взгляд. — Скажем так, я очень старался отстрелить им движки. Троим даже успел.
        — Движки, — задумчиво повторил СпеКТР. — Ясно. Тогда беру слова обратно: ты мегакрут, и очень хорошо, что именно ты за штурвалом.
        — Ну не мог я просто взять и взорвать их!
        — Так ведь и я о том же...
        Разговор прервал ворвавшийся на сверхзвуковой скорости Аленко.
        — Джокер, спасай! — выпалил на бегу. Одним прыжком преодолел всю рубку. Не глядя, плюхнулся в привычное кресло. И тут же вылетел из него с воплем:
        — Найлус! Ты что там забыл!
        — Специально затаился, чтобы ты уселся ко мне на колени, — фыркнул тот.
        Аленко нервно дернулся.
        — Шуточки у тебя...
        — А от кого ты так драпал? — оживился пилот. — Что, капитан внезапно воспылал к тебе страстью?
        — Шуточки у вас... — поморщился лейтенант. — Нет, капитан, вместе со своей страстью, засел в лазарете, и оттуда его сейчас даже Чаквас выгнать не может. А я прячусь от Эшли.
        Вспомнив о причине своего поспешного бегства, Кайдан снова занервничал и повторил:
        — Джокер, спасай! Она ведь меня прибьет!
        В подтверждение его слов из БИЦ снова раздался нарастающий топот.
        — Я должен это видеть! — твердо заявил пилот, поднимаясь из кресла. Далеко ходить не стал — прислонился к спинке и приготовился наблюдать. Кайден махнув рукой на ненадежного товарища, влип в стенку возле выхода.
        Ворвавшаяся Уильямс повторила ошибку Аленко — сходу кинулась к креслу. Увидев СпеКТРа, ошарашенно замерла.
        — А где?
        Ответом ей стал удаляющийся топот за спиной. Оглянувшись, Эшли безнадежно махнула рукой и уселась в третье кресло — отдышаться.
        — А что это было-то? — поинтересовался Джокер. — Чем он тебя достал?
        — Неважно, — выпалила сержант, отворачиваясь и отчаянно краснея.
        — Детский сад, — печально вздохнул СпеКТР. — Думаю, нужно будет просто показать Сарену пару видеозаписей с борта, он сам от стыда удавится, что такие клоуны его ловят.
        — Джокер, что там за бедлам? — встрял Шепард по интеркому.
        — Ничего особенного, кэп. Уильямс пыталась поймать Аленко, тот пытался спрятаться за моей мощной спиной, я пытался не сдохнуть от смеха, — отрапортовал пилот.
        — На минуту оставить нельзя, — простонал коммандер. — Кто-нибудь из них рядом есть?
        — Я есть, — вздохнула Эшли.
        — Прекращайте балаган, словом. Пока Прессли добрый. А то, чую, грозит нам бунт на корабле, — и уже отключая связь, добавил. — Жнецы от позора передохнут, если узнают, какие клоуны против них вышли.
        Найлус одобрительно фыркнул.

Послезнание в теории

        Урднот Рекс, гордый представитель Тучанки и будущий вождь, находился в растерянности. Проще говоря — не знал, чем бы себя занять, и оттого бесцельно шатался по трюму. Наконец, блуждания привели его к транспортеру, под которым до сих пор ошивался бортовой калибровщик.
        — Эй, Вакариан, — позвал, попинав для верности колесо "Мако". — Вылезай.
        Не получив ответа, рявкнул громче:
        — Гаррус, подъем!
        Из-под машины снова раздался гулкий звон.
        — Твою Тучанку, Рекс! — выпалил турианец, появляясь на свет. — Обязательно так орать?
        — А иначе ты бы так и не проснулся, — усмехнулся кроган.
        — Все-то ты видишь, — проворчал Вакариан, с оханьем разгибаясь. — И на чем я спалился? Неужели храпел?
        — Нет. Но что еще можно делать под БТР пятый час кряду?
        — Калибровать? — предположил турианец.
        — Угу. И даже омнитулом при этом не пиликать. Я уж не говорю обо всяких железных инструментах.
        — Ясно... Учту на будущее. Что хотел-то?
        — Сыграть, — кроган предъявил порядком потрепанную колоду карт.
        — Ого. Раритет, — восхитился Вакариан. — На что играем? Предлагаю подзатыльники.
        — Тебе сегодня еще не хватило? — изумился кроган, выразительно посматривая на "Мако". Затем понял. — А, так ты, турианская морда, заранее от расчета отвертеться хочешь! Подзатыльники, ага. Как же.
        Вакариан довольно ухмыльнулся, показательно повернув шипастую голову.
        — Играть будем на щелбаны, — решил Рекс. — Один, так и быть, прощу, как уже пострадавшему.
        — Я два раза ударился! — возмутился турианец.
        — По поводу первого — все претензии к Уильямс. Так что, играем?
        — Сдавай, — кивнул Вакариан.
        Впрочем, их тут же обломал Джокер, заявив:
        — Дамы, господа и азари! Капитан приглашает группу высадки испытать незабываемые впечатления в рубке радиосвязи, ковер туда уже доставлен. Десять минут вам на завещание, время пошло.
        — Ладно, — проворчал Урднот, пряча колоду обратно. — Сначала разбор полетов, потом — щелчки Вакариану.
        — Это мы еще проверим, — самонадеянно заявил турианец.
        Когда Гаррус и Рекс добрались до рубки, народ, включая пришедшую в себя азари, уже собрался и чинно восседал по креслам.
        — Так, — вздохнул подпиравший консоль Шепард, кресла которому на этот раз не досталось. — Вся шайка в сборе. Начинаем воспитательный разбор полетов.
        — А что разбирать-то? — удивился Аленко, занявший стратегическую позицию "поближе к выходу" и временами еще косившийся на каменно-спокойную Эшли. — Нам ты втык уже сделал. Или еще кто-то что-то накосячил?
        — Действительно, — согласился Гаррус, устраиваясь на свободное место. — В чем смысл собрания?
        — Ну, наверное, мне нужно прочитать сознание капитана, — неуверенно предположила Лиара. И тихо добавила. — Только я не умею...
        — Поцелуйтесь, — подсказала Эшли. — А дальше тебе природа подскажет.
        Азари нервно зыркнула по сторонам и залилась синей краской.
        — А зачем? Ведь и так все знаем, — удивился Гаррус.
        — Так, народ, ша! — рявкнул Шепард. Обвел изумленно притихшую команду тяжелым взглядом. Продолжил. — Вы, наверное, не заметили, но там, внизу мы положили разумных. Туеву. Хучу. Разумных! Не ботов каких-нибудь. Кто со мной согласен по этому поводу?
        Руку поднял мрачный Дженкинс.
        — Вот обязательно тебе было сейчас об этом вспоминать, — выдохнул Аленко.
        — Лучше так, чем ты сам допер бы. Внезапно посреди боя, — хмыкнул Рекс.
        — Вот именно. — Шепард снова осмотрел команду. — За Рекса и Вакариана я более-менее спокоен, у них работа такая. Найлус?
        — Все в порядке, — покачал головой турианец.
        — Отлично. Эшли?
        — Не то, чтобы совсем в порядке. Но вспомни, с чего я начала бенефис здесь, шкипер. Уж если там не сломалась, то не страшно.
        Капитан лишь кивнул. Повернулся к следующему.
        — Кайден?
        — Вот со мной уж точно не в порядке, — пробормотал тот. — Но я выдержу. Честно.
        — Ценю твою готовность, — хмыкнул Шепард. — Но в следующую миссию ты пойдешь в прикрытии. Вместе с Лироем.
        Дженкинс дернулся, явно собираясь возразить... Но тут же сдулся.
        — Да уж... Мне геройствовать вредно, судя по игре.
        — Забудь про игру, — отрезал Шепард. — Теперь это жизнь, так что добро пожаловать в реальный мир.
        — Какая муха тебя укусила, капитан? — удивился Вакариан.
        — Первый фраг, — невесело усмехнулся тот. — Ну, будем считать, все всё поняли, а мое брюзжание — попытка настроить вас на серьезный лад. Поехали теперь дальше. Раз уж тут реальность, данная нам в ощущениях, готовьтесь к тому, что дальше сюрпризов, вроде давешних пиратов, будет больше. Впрочем, даже это — мелочи. Какое основное отличие реальной жизни от симуляции?
        — Нет сохраненок, — подсказала Эшли. Шепард молчал.
        — Мне не удастся загрызть ракету? — попытался пошутить Вакариан. Шепард криво ухмыльнулся. Но промолчал.
        — Время, — выдохнул Аленко. — Враги не станут ждать, пока мы облетим всю Галактику и соберем коллекцию всяких жетонов.
        — Именно. Поэтому срочно нужен хитрый план, как успеть везде и сразу. Вносим предложения.
        Народ честно задумался.
        — Ну, в принципе, критически важна для нас разве что Новерия, — отмер первым Гаррус. — Координаты ретранслятора же. Так что с нее и предлагаю начать.
        — Узко мыслишь, — покачал головой Рекс. — Нужны доказательства существования Жнецов. Раньше начнем строить клизму — раньше вставим ее креветкам.
        На крогана все удивленно покосились.
        — Что? — фыркнул тот. — У меня ведь голова большая, почти как у лошади. Умных мыслей много помещается.
        — Все верно, — подтвердил Шепард. — И про ретранслятор, и про... кхм, клизму.
        — И про голову, — усмехнулся Вакариан. — Так что, запишем речь Стража на уник?
        Капитан и Найлус таинственно переглянулись.
        — Вообще-то, — протянул СпеКТР, — Есть вариант получше. Скопировать базы Стража полностью.
        — Понадобится протеанский носитель информации, — вскинулась Лиара. — Будь иначе, в игре Шепард не ограничился бы разговором.
        Но, поймав на себе взгляды присутствующих, снова посинела и смолкла.
        — А у кого есть такая полезная штука? — вопросил коммандер, отвлекая внимание от засмущавшейся общего внимания азари.
        — У Язвика, естественно, — фыркнула Эшли. — Шкипер, вот мне одной кажется, что ты давно все придумал, только рассказывать не торопишься?
        — Придумал, — невозмутимо подтвердил коммандер. — И не тороплюсь, поскольку ситуация сто раз еще может измениться. К тому же, по плану нам придется разделиться, а я разорваться не смогу. Так что очень хорошо, что вы думаете сами, а не заглядываете мне в рот. Крайк, на всякий случай, в курсе. Если что — за спойлерами к нему.
        — Я тебе дам, "если что", — сержант даже вздрогнула.
        — Все мы человеки, — пожал плечами капитан. — Словом, Джокер, курс на Новерию.
        — Не понял, — отозвался пилот. — Протеанин-то на Иден Прайм.
        — Я ведь говорил, что все правы. Протеанин от нас никуда не сбежит, в отличие от Бенезии. Эта — может.
        Когда народ начал расходиться, Уильямс, проводив взглядом поспешно смывшегося Аленко, поймала под локоток азари.
        — Прогуляемся вместе, — предложила. — У меня дело в лазарете... заодно и познакомимся.
        Азари неуверенно кивнула.
        — А что ты так смущаешься? — поинтересовалась сержант. — Ладно прототип — та "мало общалась с представителями нашего вида". А ты?
        — Почти та же ситуация, — призналась Лиара. — Книжный ребенок, все такое. Ну, и...
        — Так, глазки не отводим, — оживилась Эшли. — Что "и"?
        — Персонаж у меня очень уж... популярна, — тихо ответила азари. — То есть, как минимум половина присутствующих видела меня... ну... с Шепардом.
        Эшли невольно сглотнула.
        — Как-то я об этом не задумывалась, — призналась. — Вот же блин...
        — А, я слышала, он тебе нравится, — намекнула Лиара.
        — Ну, да. Только вот капитан по уши втрескался в инопланетянку. Подсказать, в какую?
        — Даже не знаю. Неужели Тали?
        — Да ты издеваешься! — поразилась сержант.
        — Я просто пошутить пыталась. Извини...
        — Да ладно. Но, чтобы больше не было глупых шуток, скажу прямо — он твой фанат.
        — И мы так мило болтаем? После такого?
        — Ну, не ты ведь в этом виновата.
        — Да. А что за дело у тебя в лазарете?
        — Там скрывается от правосудия наглый извращуга Аленко, под предлогом мигрени, — зловеще сообщила Уильямс.
        — А, да. Я видела, как он от тебя по коридорам прячется, — улыбнулась Лиара. — Что он тебе наговорил?
        — Ну... Хотя, ладно. Пожалуй, кому еще такое скажешь, — вздохнула Эшли. — Он, оказывается, в первой части меня постоянно романсил.
        — И решил повторить в реальности?
        — Пусть рискнет последним здоровьем, — фыркнула сержант. — Нет, я бы так не бесилась. Игра все-таки, каждый творит, что хочет. Но романсить меня фемШепой — это уж чересчур.
        — А... Это как? — изумилась азари.
        — Мод, наверное, — Эшли пожала плечами. — О, пришли.

Странности накапливаются

        Не успел Шепард покинуть радиорубку, как над головой раздался глас свыше:
        — Капитан! Не хотел вас отвлекать, но Совет вызывает. Мне им ответить, или как обычно?
        Шепард вздохнул и вернулся в рубку. Похоже, поход в лазарет к неземным синим очам пока откладывался.
        — Я приму вызов.
        — Мне нравится, как это звучит! — восхитился пилот. — Давай, капитан, покажи им, где протеане в криогенной заморозке зимуют!
        Терминал услужливо отобразил три прозрачные фигуры.
        — Коммандер Шепард, — констатировал голографический саларианец. — СпеКТР Крайк поблизости?
        — Нет, но, если нужен, могу позвать, — тут же оживился капитан, почуявший шанс смыться от политических разборок.
        — Не стоит, — мягко остановила намылившегося на выход Шепарда азари. — Информация и для вас тоже.
        — Джокер, позови Найлуса, — вздохнул капитан.
        — Я уже здесь, — отозвался вместо него турианец, поспешно вошедший в рубку. Поприветствовал прозрачную троицу. — Советники.
        — СпеКТР Крайк, — нехотя процедил Спаратус. — Стажировка Шепарда признана успешной, так что Совет отзывает вас для нового задания. Подробности — на Цитадели.
        — Вас, коммандер, также ждем на Цитадели, для официального подтверждения статуса СпеКТРа, — добавила Тевос. — Всего доброго.
        И, не дожидаясь реакции, отключила связь.
        — Э-э... Капитан, мне послышалось, или Совет и в самом деле пошел нам навстречу? — в голосе Джокера слышалось явственное офонарение.
        — Сам в шоке, — признался Шепард. — Найлус, ты что-нибудь понял?
        — Пока не уверен, — задумчиво отозвался турианец. — Надо подумать.
        — Думай, — согласился коммандер. — Джокер, меняй курс. Летим на Цитадель. Еще зови обратно всю шайку, лучше — вообще всех наших. И вызови Андерсона, может, хоть он в курсе, что происходит.
        — Помедленней, я записываю, — фыркнул пилот. — Все, записал. Будет сделано.
        Озадаченно почесывая затылок, капитан уселся в ближайшее кресло.
        Крайк так и остался стоять возле консоли, зависнув где-то в своих мыслях.
        Народ тем временем понемногу собирался. Первым ворвался Аленко, выпалив на ходу:
        — Шепард, я твой должник до гроба!
        Следом вошла Эшли, людоедски улыбнулась лейтенанту и заняла место поближе к нему. Кайден тут же попытался пересесть, но был насильно возвращен на место.
        Пришли Рекс и Вакариан, причем турианец держался за лоб и потирал пальцы разом, а кроган, хоть и посмеивался, озадаченно трогал свежеоцарапанный нос.
        Просочилась, пытаясь быть незаметной, доктор Т'Сони.
        — Карин сказала, что все равно не разбирается в ЛОРе, — смущенно пояснила, когда на нее устремились все взгляды. — Просила обойтись без нее.
        Капитан механически кивнул в ответ.
        Последним явился Дженкинс с выражением суровой решительности на лице.
        — Так, вижу, все в сборе, — вздохнул капитан. — Джокер, что там с Андерсоном?
        — Ха, это стоит послушать! — невпопад отозвался пилот. — Соединяю.
        Интерком щелкнул.
        — Итак, ситуация такая, — начал Андерсон без предисловий. — Вчера, почти сразу после отлета "Нормандии", в доках меня перехватила Тали. Кстати, она и Мишель тоже из наших.
        — Кто бы сомневался, — проворчал Найлус и снова ушел в себя.
        — А на чем она спалилась? — оживился Вакариан.
        — Кроме того, что добровольно и с кварианским гимном сдала Сарена? — усмехнулся Андерсон. — Ляпнула, что у нее есть дробовик, когда я поинтересовался, как она умудрилась так долго бегать от наемников. А дробовика-то как раз и не было.
        — И что дальше? — поторопил коммандер.
        — Дальше — практически, канон. Удина, узнав о "новой информации", вцепился в нее всеми конечностями. Затем качественно повыносил мозги Совету — он это умеет, вы видели. Ну, и под конец все-таки выбил Шепарду звание. Соответственно, Артериусу выписали пинок под зад.
        — А что сам Сарен? — поинтересовалась Эшли.
        — Так и не вышел на связь.
        — Все страньше и страньше, — пробормотал Шепард. — Сигналы с Новерии и Фероса уже пришли?
        — Нет, пока все тихо. Впрочем, даже если было бы не так, вам все равно лучше прилететь на Цитадель. Удина жаждет поскорее спихнуть леди Зору хоть кому-то, и не могу сказать, что он совсем не прав. Мы только за последние сутки отловили возле посольства парочку ребят с явно нехорошими намерениями, и, чую я, это не последние.
        — Так, ясно, — вздохнул коммандер. — Еще что интересное есть?
        — Есть. Я тут поговорил с Хаккетом... Он очень интересовался, какого черта ты еще не СпеКТР, но ни разу не удивился, что я отдал тебе корабль. Что как бы намекает.
        — Цирк, — простонал Найлус, окончательно отмирая. — И, я вам больше скажу, он явно еще не закончился. Шепард, знаешь, что странного было в поведении Советников?
        — Что?
        — Какого варрена они лично вызвались сообщить тебе о назначении, а?
        — Лично? — удивился Вакариан. — Вообще-то, для подобных целей у них куча помощников есть... Да нет, ну бред же! Почему они тогда так отбрыкиваются от Удины?
        — Даже если так, — подал голос кроган. — Развести на признание этих троих будет непросто. Всю хитрожопость предшественников они честно унаследовали, могу подтвердить, как старожил. Насмотрелся на их выступления.
        — Кстати, Рекс, — так же неожиданно встрял Лирой. — А сколько ты вообще здесь?
        — Да уже с полгода, — фыркнул тот.
        — И тебя не спалили? — не поверил Дженкинс.
        — Представь себе, нет. Разницы никто даже не заметил, — ухмыльнулся кроган.
        — Ладно, заканчиваем флуд, — махнул рукой Шепард. — Всем спасибо, все свободны.
        Аленко стартовал первым. Эшли демонстративно неспешно вышла следом.
        Дженкинс увязался за Рексом и Гаррусом, на ходу перешедшим к обсуждению последней партии в "дурака".
        — Главное — Урднота щелкай по носу, — уже из-за двери поделился мудростью Вакариан. — Об его лоб и руку сломать можно.
        — Детский сад, — вздохнул Найлус. — Шепард, что будем делать с моим новым заданием?
        — Затребую тебя в напарники, — пожал плечами коммандер. — Или ты меня, если твое задание — Сарен. Мне вот больше интересно, почему он на вызов Совета не ответил...

В Хитром Плане главное - подготовка!

        На следующий день корабль уже гордо зависал в доках. Деятельность на борту так и кипела: постоянно кто-то приходил, уходил... Экипаж готовил птичку к глубокому рейду, заранее закупаясь всем подряд, поскольку капитан, вернувшись с заседания Совета, заявил, что больше на Цитадель не сунется до конца первой части, как минимум. Чтобы не терять времени. И не сталкиваться с Удиной, отловившим новоявленного СпеКТРа еще на выходе из СБЦ.
        Прискакавший в очередной раз чуть ли не галопом Крайк нетерпеливо постукивал ногой, ожидая, пока автоматика пропустит его через шлюз. Затем понял, что чего-то не хватает.
        — Джокер, а что с ВИ?
        — Что с ВИ? — удивился пилот. Значит, с динамиками все в порядке...
        — Он молчит.
        — А, это... Я отключил звук. В ..цатый раз за день выслушивать "Идет процедура дезинфекции" оказалось выше даже титанового терпения Шепарда, и он пообещал лично сломать нахрен динамики. Пришлось предотвращать порчу госимущества. Кстати, ты кэпа не видел?
        — Он внизу, промывает мозг Паллину на тему "Гаррус Вакариан — залог победы". Директор, в общем, согласен, потому-то и не хочет делиться.
        — Так ведь капитан теперь СпеКТР!
        — Не подчиняться СпеКТРу закон запрещает, а вот капать по этому поводу на мозги — поверь, нет. Проверено на мне.
        Тут шлюз, наконец, открылся, и Найлус стрелой умчался по коридорам "Нормандии".
        В рубку пришел слегка косеющий от плотности событий Прессли.
        — Джокер, может, хоть ты понимаешь, что здесь творится?
        — А в чем дело? — миролюбиво поинтересовался пилот.
        — Знаешь, у меня такое ощущение, что мы собираемся в поход вокруг Галактики! Смотри сам.
        Он протянул пачку датападов.
        — Накладные, — констатировал Джокер. — И что тут удивительного? Мы в каждом порту затариваемся.
        — Да ты посмотри на список товаров!
        — Вроде все, как обычно. Оружие, броня, провизия.
        — Издеваешься, — обреченно вздохнул штурман. — Оружие СпеКТРов! Ты знаешь, сколько стоит одна такая пушка? Броня хай-класса, по два комплекта на каждого из десантной группы! Да чтобы за это рассчитаться, нам всей "Нормандии" не хватит! И еще вот это!
        — А что это? — наконец, удивился пилот, недоуменно вчитываясь в указанный датапад. — Нифига не понятно.
        — Это — установка полевого биохимического синтеза, — терпеливо пояснил Прессли. — Перегоняет любую непонятную бурду в другую непонятную бурду, если выражаться в твоем стиле.
        — Однако...
        Примчался Найлус.
        — Штурман, — козырнул.
        — СпеКТР, — вытянулся тот.
        — Шепард, Рекс, — вполголоса прокомментировал Джокер. Крайк, не обращая внимания, затараторил в стиле саларианца:
        — Оружие доставлено в рамках снабжения Спецкорпуса, на две квоты — мою и Шепарда, платить не придется. С броней какая-то ошибка, мы по одному комплекту заказывали, постарайтесь разобраться. Установка синтеза... Честно, не знаю, на кой она коммандеру, спрашивайте его самого. Еще вопросы есть?
        — Никак нет, — выдавил Прессли.
        — Тогда я пошел. Джокер, выпускай. И выключи уже интерком!
        Когда турианец вылетел с борта, словно масс-установкой запущенный, Прессли так и сел. В кресло второго пилота.
        — Я даже не знаю, чему удивляться больше, — выдохнул. — Тому, что СпеКТР обращается к тебе, как к старому знакомому... Или все же тому, что он передо мной отчитывается.
        — А ты гордись, — подсказал пилот. — И, кстати, попробуй отнестись к пришельцам непредвзято. Турианцы неплохие ребята. По крайней мере, те, что летают с нами.
        — Да, я уже заметил. Скоро докачусь до того, что мне и кроган покажется своим в доску.
        — В доску — это его нормальное состояние, — согласился Джокер.
        — Да еще кварианка, — продолжал штурман, словно не услышав. — Капитан, наверное, решил собрать полную коллекцию инопланетян.
        — А скафандрик-то тебе чем не угодила? — удивился пилот.
        — Не то, чтобы не угодила... Адамс так вообще в восторге, все рвется познакомиться. Но странная она какая-то. Видел, как она посмотрела на турианцев?
        — Как? — тут же полюбопытничал Джокер.
        — Ну... Я раньше думал, что "глаза сердечками" это только глупое романтическое преувеличение.
        Джокер тяжко вздохнул и отправил на уник Аленко двести кредитов. Проспорил.
        — Кстати, с каких это пор, ты интересуешься сплетнями? — кисло поинтересовался у Прессли.
        — Иногда сплетни — самый точный источник информации, — ответил тот. — Особенно, когда на корабле творится черт-те что, а внятного ответа давать никто не спешит.
        Джокер сделал вид, что очень занят разглядыванием консоли управления.
        — Ладно, — вздохнул Прессли после долгого молчания. — Пойду разбираться, что там с броней напутано.
        Вакариан, тихо бурча по-туриански что-то, неизвестное переводчику, пытался сложиться так, чтобы уместиться в спальной капсуле, и завистливо посматривал на капитана. Тот, в который раз доказывая, что для Шепарда нет невозможного, с закрытыми глазами удивительно точно плелся в сторону своей каюты.
        "Нормандия" дружно укладывалась на боковую после суматошного дня.
        Шепард, сделав очередной четко выверенный шаг, наткнулся на нечто мягкое. Нечто придушенно пискнуло, и явно собралось упасть. Капитан его машинально поймал в охапку. Приоткрыл глаз. И тут же всю сонливость как рукой сняло.
        — Лиара? А что это ты... здесь?
        — Моя каюта оккупирована союзными силами кварианцев, — грустно вздохнула азари. — Что-то она там хитрое монтирует, и уходить, похоже, не собирается. Эм... Капитан, а можно меня уже отпустить?
        Шепард смущенно кашлянул, возвращая ей свободу действий.
        — Извини. Так тебя, что, выжили с насиженного места? Не похоже на Тали...
        — Ну, просто... вышвырнуть ее биотикой было бы... как-то слишком, — скромно потупилась азари. — А чисто физически она оказалась сильнее.
        — Так вы что, подрались? — окончательно офонарел Шепард.
        — Подрались — это громко сказано. Скорее... поспорили. На три раунда армлестлинга. Кстати, я до сих пор уверена, что в ее скафандре — сервоприводы!
        — Я ими не пользовалась, — пробурчал интерком. Коммандер медленно перевел взгляд на потолок и неуверенно поинтересовался:
        — Эээ... Джокер, это ты научился говорить женским голосом с кварианским акцентом, или?..
        — "Или", капитан, — откликнулся пилот. — Леди Зора, не успев попасть на борт, попыталась устроить революцию, с целью перераспределения виртуальных благ доступа к сети корабля. И, как достойная наследница Ильича, первым делом захватила почту и телеграф. До вокзала — шлюза, в смысле, — уже не добралась, я вовремя вмешался.
        Шепард озадаченно посмотрел уже на лазарет.
        — Тали?
        — Все было совсем не так! — запротестовала кварианка. — Джокер сам дал мне доступ.
        — Ну вот, зачем было портить всю интригу? — обиделся пилот. — Ладно, так и было. Она же весь день в своем закутке проторчала, даже одним огоньком не выглянула. Так и рехнуться недолго.
        — Прессли Кондратий посетит, — убито вздохнул коммандер.
        — Кстати, о Прессли... Кажется, его паранойя скоро додумается до чего-то страшного в отношении нашей гоп-команды. Может, успокоишь его, капитан?
        — Бесполезно, — отмахнулся Шепард. — Он мне уже прямо сказал, что не понимает, какого черта творится на борту. Но согласился просто работать, без лишних вопросов, раз уж мы хором с Андерсоном считаем, что этот дурдом — нормален. Хотя копать, думаю, не перестанет, просто из спортивного интереса. А что ты поставила в каюте такое хитрое, Тали?
        — Запасную установку дезинфекции, — поколебавшись, призналась кварианка. Коммандер вздрогнул.
        — Не напоминай мне про этот ужас!
        — Кстати, она и подсказала, как эту штуку заткнуть, — снова вмешался Джокер. — Можешь сказать "спасибо".
        — Я еще с утра хотела спросить, — подала голос Лиара. — Тали, а где тебя научили так разбираться в футуристичной технике?
        — На Мигрирующем Флоте, разумеется, — удивилась та. И тихо-тихо продолжила. — Дело в том, что та, настоящая Тали, свалилась с какой-то лихорадкой... А очнулась уже я. В общем, кварианцы почти не удивились, что после тяжелой болезни дочка адмирала слегка... не в себе. Научили всему заново. Раэль меня даже в Паломничество отпускать не хотел. Говорил, пусть его хоть из Коллегии гонят за превышение полномочий... Кое-как уговорила не дурить.
        — И давно ты... скафандр носишь? — осторожно поинтересовался капитан.
        — Скоро год уже будет. Я почему в комнатке этой и заперлась — надоел он страшно. А снимать — еще страшнее.

Рви шаблон, раз!

        Корабельным "утром" Джокер, вопреки обыкновению, не взялся будить экипаж по громкой связи. Так что всякий мог поваляться, сколько влезет — конечно, только если состоял в десанте "Нормандии". Для остальных режим никто не отменял.
        Техники и прочие постовые успели уже сдать службу сменщикам и с чистой совестью завалиться на боковую, когда ударная бригада, наконец, зашевелилась.
        Откуда-то с верхней палубы приплелся к рабочему месту Аленко, широко зевая и блаженно улыбаясь одновременно. От получавшихся гримас страшно стало бы даже ягу, но остановиться лейтенант явно не мог.
        У спальных капсул разминался Вакариан, с искренним наслаждением ругаясь всякий раз, когда хрустела очередная косточка. И завистливо посматривал на Шепарда, с суровым выражением лица выбравшегося из своей каюты. Отдельной. С удобной кроватью.
        Тяжко вздохнув, Гаррус отправился к лифту в трюм. Пора было возвращаться к капризному "Мако" и металлическому полу — холодному, жесткому... зато ровному и просторному.
        Шепард заинтересованно обернулся на мечтательное мурлыканье турианца, но тот, в предвкушении покоя для ноющей спины, ничего не заметил. Тогда коммандер обратил внимание на Кайдена. Едва не шарахнулся в сторону при виде его очередного лицевого упражнения, но железная выучка позволила сдержаться.
        — А что это ты такой счастливый и невыспавшийся? — поинтересовался. Аленко неопределенно поводил ладонью в воздухе.
        — Да так... Такие сны приснились, что и подниматься не хотелось. А еще Эшли, наконец, надоело меня гонять. По крайней мере, надеюсь, что это так, а то с нее станется затеять обманный маневр.
        — Ясно, — усмехнулся капитан. — Тогда поздравляю. Переупрямить Эш — это постараться нужно.
        — Угу, — вздохнул Кайден, отчаянно продирая глаза. Когда он закончил, капитана рядом уже не было. Зато мимо прошла Уильямс, демонстративно не обратив внимания на нервно напрягшегося Аленко. Тот проводил ее облегченным взглядом.
        Двери лифта закрылись за Эшли, а, когда открылись, явили ее взгляду просто-таки идиллическую картину.
        Рекс на всю катушку пользовался возможностью отдохнуть вволю — так и не выбрался из расстеленного на ящиках с припасами спального мешка. Рассчитанные на человека, для крогана спальные капсулы оказались вовсе уж малы. Тот, впрочем, насмотревшись на мучения турианцев, походным условиям ночевки только радовался.
        — Вакариан, — позвал, душераздирающе зевнув. — Все равно ты БТР в одиночку не починишь. Вылезай, поговорим хоть.
        — А это не может немного подождать? — весело отозвался вновь отлеживавшийся под машиной турианец.
        — Лучше не продолжай, — предупредил кроган. — Меня эта твоя фраза еще в игре бесила.
        — Ах да, "Жнецы", — тут же "сменил пластинку" Гаррус. Рекс расстроенно вздохнул и поискал взглядом что-нибудь тяжелое. Не нашел. Подниматься было лень.
        — Ладно, живи пока, — разрешил, снова зевнув. Впрочем, Гаррус, похоже, его уже не слушал, с головой уйдя в работу. — Эш, а ты что сегодня не в настроении?
        — Письмо пришло, от семьи, — вздохнула та. — А что им ответить-то? Вот и думаю.
        — Н-да, — глубокомысленно выдал кроган. — В унике порыться не пробовала? Может, там образец есть.
        — Разве только на почте, в исходящих, — пробормотала сержант, останавливаясь у оружейного стола. — Так... Так. Рекс, ты гений!
        — Спасибо, я в курсе, — самодовольно хохотнул тот.
        На какое-то время в трюме наступило уютное молчание. Всякий был занят делом — Эш надиктовывала письмо, то и дело заглядывая в "шпаргалку", Рекс ленился, Вакариан... Вакариан явно решил заняться вокалом.
        — Натали, утоли мои печали, Натали... — доносился из-под вездехода мурлыкающий напев. Из интеркома раздалось сдавленное фырканье, тут же сменившееся отчаянной смесью из кашля и смеха.
        — Эй, Джокер, ты как там? — крикнул Гаррус, вынырнув на свет.
        — Все... кх... нормаль.. кх... но! — выдавил в ответ пилот.
        — Смотри, а то я могу Чаквас позвать, — предложил турианец.
        — Нормально все, — повторил Джокер, справившись с дыханием. — Просто чаем подавился.
        — Что, увидел какой-то особо забористый кадр в любимом фильме?
        — Вроде того, — Джокер снова заржал. И, коварно дождавшись, когда Вакариан вновь скроется под вездеходом, спросил. — Так, на ком ты там печали утолять собрался?
        Ответом стал гулкий звон.
        — Скотина ты, Джокер, — простонал турианец, под общий хохот пилота и Рекса, одной рукой вытягивая себя на открытое место. Вторая зажимала многострадальный лоб. — Совсем с головой не дружишь? А если она это слышала?
        — Обижаешь, интерком включен только в трюм, — фыкнул пилот.
        — И на том спасибо.
        Эшли, как раз закончившая послание, довольно потянулась.
        — Зато у тебя теперь есть законный повод заявиться в лазарет, — утешила турианца. — Будешь сидеть под дверью отдельного отсека и вздыхать. Вдруг Тали разжалобится?
        — Злые вы, — вздохнул Вакариан.
        Шепард тем временем добрался, наконец, до рулевой рубки. Памятуя опыт Аленко, посмотрел в кресло второго пилота, прежде, чем падать самому. Не зря — в кресле нашелся нагло дрыхнущий Найлус.
        — Джокер, напомни мне потом, что турианцам нужны спальные капсулы побольше, — попросил капитан, занимая место навигатора. — А то на Вакариана утром даже смотреть было больно.
        Затем тронул голографическую клавишу интеркома.
        — Группа высадки, готовьтесь к операции, — прокатился по кораблю голос Шепарда. — У вас полтора часа на "позавтракать, переварить и явиться в рубку связи". Отбой.
        Джокер уважительно присвистнул:
        — Сурово вещаешь. К чему такой официоз?
        — Чтобы не кормить лишний раз паранойю Прессли, — трагически вздохнул капитан, оглядываясь на БИЦ. — Хотя, она скоро уже сама сдохнет от обжорства.
        Крайк зевнул из кресла.
        — Что, уже прилетели?
        Джокер молча запустил повтор "речи" Шепарда.
        — О, ясно. Капитан, а все-таки... Почему Ферос? Мы ведь изначально на Новерию собирались.
        — Там пока тихо, — пожал плечами Шепард. — Здесь тоже, но по этому поводу есть у меня одна догадка. Джокер, найди маяк связи, проверь прошедшие по нему сообщения.
        — Уже сделано, — отозвался пилот.
        — И?
        — В точку, кэп. Они пытались послать сигнал тревоги. Не знаю, почему он не прошел.
        — Зато я знаю, — мрачно заявил Найлус, переглянувшись с Шепардом. — Они отправили СОС не Альянсу, а Экзо-Гени.
        — И те просто забили, — заключил Джокер. — Очень на них похоже.
        — До посадки двадцать минут, — проинформировал пилот по громкой связи. Просто потому, что так положено — на самом деле, вся десантная группа уже ошивалась в радиорубке.
        — Спасибо, Джокер, — откликнулся капитан. Осмотрел готовую к выходу банду. И начал разочаровывать. — На поверхность пойду я, Гаррус, Рекс, Аленко... Тали, ты закончила с установкой синтеза?
        — Еще вчера, — промигала индикатором звука кварианка. — Все работает.
        — Значит, и ты с нами.
        — Так, погодите-ка, — нахмурилась Уильямс. — А почему не все?
        — Да, действительно, — поддакнул Дженкинс.
        — Потому, что работать будем в "Мако", если помните. А у него не настолько большой десантный отсек, чтобы вколотить всю команду. Можете сходить, проверить.
        — Может, синенькую возьмем, — предложил Урднот. — Если у нее биотика, как в первоисточнике — хана гетам.
        — Не-ет, все понимающие химики нужны мне на борту, — ухмыльнулся Шепард. — Спокойно, народ, драки на всех хватит.
        — То есть... — растерялась азари. — Мне сражаться с колонистами?
        — Именно! Только мы схитрим. Джокер, давай изображение.
        На мониторе, когда-то показавшем атаку на Иден Прайм, проявилась схема.
        — Этот хитроумный аппарат может синтезировать любое химическое соединение, — довольно сообщил Шепард. — От спирта до противоторианского газа. И в любом количестве — лишь бы сырья хватало. Сырья у нас полный трюм. Осталось только добыть формулу.
        В зависшем молчании общие эмоции выразил Рекс.
        — Охереть! Вот это я понимаю, нестандартный подход.
        — Словом, ударная группа выдвигается, вежливо позволяет местным навешать себе лапшу на уши, сносит гетов и возвращается к ученым. Дальше получаем формулу, пересылаем на "Нормандию". Наши кандидаты в доктора обезвреживают колонистов, десант возвращается... И начинаем веселиться уже в полном составе, с выполнением парагонского квеста на сто один процент. Все ясно? Тогда вперед!

Рви шаблон, два!

        — Ни пуха вам, народ, — напутствовал Джокер группу высадки.
        — Иди к черту, — хором отозвались те, кроме скромно промолчавшей Тали. Вакариан высказался особенно искренне.
        Короткая прогулка по причалу завершилась встречей с колонистом.
        — Фай Дань... — начал, было, тот.
        — Угу, — отозвались попаданцы, дружно закидывая по гранате ему за спину и высаживая в том же направлении боезапас оружия. До перегрева.
        Колонист, сглотнув, обернулся. Полюбовался на обломки невесть откуда взявшихся гетов и плавно осел на бетонный пол.
        — Первый готов, — прокомментировал кроган, поднимая его дробовик.
        — Куда это тебе второй? — поинтересовался Вакариан.
        — Увидишь, — пообещал Рекс.
        Аленко широко зевнул.
        — Не спать, косить, — встряхнул его Шепард.
        Впрочем, добравшись до Фай Даня, зевать начал и он тоже.
        — Ну, никакой фантазии, — пробурчал, когда "лапша" закончилась и десантная бригада отошла в сторонку. — Шпарит прямо по сценарию. Не к добру это. Ждем сюрпризов.
        — Три. Два. Один, — считал тем временем Рекс.
        — Геты в башне! — истерично завопили колонисты под аккомпанемент из очередей и разрывов.
        — Понеслась, — одобрил кроган, перехватывая дробовики по-македонски. Аленко, глядя на него, взял второй пистолет. И широко зевнул.
        Если роботы чего и ожидали, то уж точно не того, что небольшая группа обставит их в плотности огня. Свозь первый заслон попаданцы прошли, не задерживаясь.
        Вот с прыгунами пришлось повозиться — первого-то Вакариан снял, как только тот появился, зато второй долго скакал по стенам, шустро уворачиваясь от яростного обстрела и осыпая зондер-команду прицельными лазерными лучами. Пока вдруг, на очередном прыжке не влепился со всей дури лампочкой в стенку и не сполз по ней, тихо скрежеща захватами.
        — Есть, — выдохнула кварианка.
        — Ты что, приказала ему убиться об стену? — ошалел Вакариан.
        — Нет, всего лишь выключила захваты на лапках. Это проще, чем ломать файерволы ВИ. Кстати, Гаррус... раз уж у нас зашел разговор, ты не мог бы почаще смотреть в прицел винтовки и пореже — на мою... эээ... мой скафандр? Я стесняюсь.
        — А палить меня при половине команды, значит, не стесняешься, — пробурчал турианец. Тали, смущенно пискнув:
        — Ой, не подумала! — тут же спряталась за его спину.
        Шепард со вздохом припечатал ладонь к обзорному щитку шлема.
        — Давайте в лифт уже, — пробурчал.
        — Гхм... Капитан, а мне вот тут мысль в голову пришла... — начал издалека кроган, когда вся шайка загрузилась.
        — А что, — одобрил Шепард. — Самое место для разговора. Выкладывай.
        — Ты ведь собираешься "обнять вечность" с той синенькой, которая из мухоловки выпадет?
        — При Лиаре такое не скажи, — фыркнул Гаррус. Подумав, добавил. — И при Дженкинсе еще. Он на Шиалу вроде как западает.
        Шепард задумчиво почесал подбородок.
        — В принципе, нужно бы... Возле маяка в Тессийском храме пригодиться может, да и знание протеанского лишним не станет. А что?
        — Да я вот думаю: если она не из наших, не насмотрит ли у тебя в мозгах чего лишнего?
        — Не, не должна, — неожиданно встрял Кайден. И, на устремившиеся к нему взгляды, пояснил. — Спутница, по крайней мере, у меня в мозгах ничего не увидела.
        Шепард смерил лейтенанта взглядом.
        — Я бы, пожалуй, сказал, что там и смотреть не на что, раз ты первым к азари полез... Но промолчу — сам такой же. Как дело было, выкладывай?
        — Пока все по магазинам носились, как угорелые, — вдохновенно начал Аленко, — я решил повыполнять квесты.
        — Это мы уже поняли, — отмахнулся коммандер. — Дальше.
        — И как тебя к ней вообще сразу пустили, а не через полгодика, тоже интересно, — добавил кроган.
        — К ней, конечно, пустили не сразу, — вздохнул Кайден. — Сначала пришлось для вида прикопаться к элкору, который жаловаться на нее пришел. Потом порасспрашивать дипломатов, изображая частного детектива, потому что этот тип... Зелтан, кажется, упрямо включал партизана. "Выяснить" у солдат в баре, где искать Шаиру. Добавить пару новостей, из тех, что по радио крутят. И, уже с легальной информацией на руках, напрашиваться в гости.
        — Ха! Хитро, — одобрил Рекс.
        — Ну, а дальше — все по сюжету, — заключил Аленко.
        — А я-то все думал: что он такой сонный ходит? — встрял Джокер по рации. — Неудивительно, после жаркой ночки!
        — Завидуй молча, — гордо отозвался Аленко. — Словом, "обнимай вечность" смело, Шеп. Ничего она не поймет.
        Зависла молчаливая пауза.
        — А больше ты никаких квестов не выполнял? — поинтересовался вдруг Вакариан, до того о чем-то размышлявший.
        — Выполнял... — подозрительно протянул лейтенант.
        — Ну, я так и понял, — кивнул турианец. — Мне знакомый из СБЦ рассказывал, что никак не мог выжить с площади перед Башней ханара. Но потом пришел какой-то человек, поговорил с медузой. Потом еще раз поговорил. И еще раз. Словом, в итоге ханар ушел, бормоча: "Этот не будет ругаться... Не будет..."
        — Ну, квест-то я выполнил, — оправдался Кайден под дружный ржач, через который иногда пробивалось хихиканье напрасно пытавшейся зажать рот через маску кварианки.
        Еще какое-то время почти истерические смешки прорывались у каждого, мельком посмотревшего на лейтенанта. Затем все, наконец, успокоились.
        — Как-то долго едем, — заметил кроган после продолжительной паузы. Шепард философски пожал плечами.
        — Лифты, — вздохнул.
        Аленко душераздирающе зевнул.
        Когда дверь, наконец, открылась, взбесившиеся со скуки попаданцы чуть ли не наперегонки рванули истреблять единственного летучего дрона, прижимавшего колонистов-защитников плотным огнем.
        — Он мой!!! — грозно взревел кроган.
        — Обойдешься, — фыркнул Вакариан, приникая к прицелу винтовки.
        Шепард попытался сбить машину навскидку из штурмовки. Аленко, поспешно спрятав лишний пистолет, зажег на ладони "деформацию".
        Робот от такого неадеквата даже завис на секунду, затем хорошенько разогнался и влетел в стену, разбрызгавшись осколками. Попаданцы недоуменно переглянусь. Кроме Тали, которая, картинно сдув воображаемый дымок над инструметроном, невинно поинтересовалась:
        — Что-то не так?
        Впрочем, тут же она осеклась, расширенными глазами уставившись за спины зондер-команды. Резко развернувшись, те сначала не поняли, что кварианка увидела такого страшного. Ну, "Мако". И Шепард, забирающийся на место водителя...
        — Эм, капитан? — позвал Вакариан. — Ты уверен, что это — хорошая идея?
        — Спокойно, все будет путем, — безмятежно отозвался тот. — Запрыгивайте уже, время не ждет.
        Когда экипаж разместился, Гаррус все же уточнил еще раз:
        — То есть, мы точно не перевернемся? Не слетим с обрыва? Ничего в таком роде?
        — Точно, — успокоил коммандер. — У меня в прошлой жизни было два увлечения, можно сказать, я стал в них профи. Первое — военно-тактические игры.
        — Так и знал, что ты не из кадровых, — усмехнулся Рекс. — Все думал, где же ты тактике обучался, а оно вот как.
        Шепард сосредоточенно проверял БТР, гоняя его вперед-назад.
        — И, раз уж пошли срывы покровов, — продолжил кроган. — Где планируешь брать второй корабль, чтобы разделить команду, как собирался?
        Коммандер махнул рукой прямо по курсу.
        — То есть... гет? — изумилась Тали.
        — Верно, гет, — охотно подтвердил Шепард. — Справишься с его управлением?
        — Ничего сложного, в принципе, — пробормотала кварианка. — Но на Иден прайм могут неправильно понять прибытие... гета.
        — Туда возьмете в аренду челнок, — отмахнулся капитан. — Гет — это чтобы на Илос прокрасться незаметно, если он будет уже оцеплен. Эй, за бортом! Открывай ворота!
        Вакариан, при виде азартно вцепившегося в управление Шепарда, испытал смутное беспокойство, быстро переросшее в нехорошее подозрение.
        — А что насчет второго увлечения? — поинтересовался, на всякий случай проверяя надежность ремня безопасности. — Надеюсь, это было не собирание бабочек?
        — Стритрейсинг! — выпалил Шепард под визг шин сорвавшегося с места вездехода.

Рви шаблон, три! И первые сюрпризы на Феросе

        Слегка подплавленный, слегка дымящийся, слегка покосившийся на спущенном колесе "Мако" ворвался в последние ворота перед конторой "Экзо-Гени". Затормозил в развороте и замер, направив стволы башни на проход, из которого появился. Больше оттуда не появлялся никто.
        — Итак, банда, — произнес Шепард, не спуская пристального взгляда с ворот, — подведем итоги. Кто сколько гетов успел уложить?
        — Одного ты сбил в пропасть тараном, одного Аленко выкинул туда же биотикой, — начал перечислять Вакариан, с явным усилием убирая руки от управления пулеметом. — Двое прыгнули сами, подозреваю, что это дело рук Тали. Двоих пристрелили мы с Рексом.
        Гаррус покосился на крогана, с двумя дробовиками выглядывавшего в открытый люк. Продолжил:
        — Это — что касается танков. Большие платформы, вроде "Разрушителей": одна раздавлена "Мако", три взломаны и перестреляли друг друга, одна сплющена биотикой, две опять же пристрелены без затей. Мелких я уже не считал, но в основном они попали под колеса или под пули Рекса и удары Кайдена.
        — Словом, хвоста не будет. Отлично. Выгружаемся, — резюмировал капитан.
        — Кстати, ты мог бы предупредить, что в "Мако" не укачивает, — заметил турианец, вслед за кроганом выбираясь из транспорта.
        — А как бы еще они, по-твоему, после тех кульбитов еще и драться могли? — отозвался вместо коммандера Рекс. — Особенно кварианка — ей-то и сблевать почти некуда.
        — Эй! Я все еще здесь! — возмущенно напомнила Тали. И тихо добавила. — К тому же, все равно было страшно, особенно, когда на таран шли.
        Вакариан утешающе приобнял девушку.
        — Да ладно тебе, все ведь обошлось, — начал. И поспешно отступил, когда та взялась за дробовик. — Понял, понял... Что дальше чудим, капитан?
        — Дорога здесь одна, — усмехнулся тот.
        — Хорошо, — прогудел Рекс. — Значит, геты от нас не убегут.
        — Между прочим, я не собиралась тебя отгонять, — шепнула кварианка Вакариану, когда отряд крался к проходу в стене. — Дробовик достала для гетов. Трусливые нынче мужчины пошли.
        Но, прежде чем уязвленный Гаррус успел ответить, пришлось стрелять. Чуть ли не во все стороны разом. Гетов в засаде оказалось куда больше, чем ожидалось.
        Впрочем, на стороне попаданцев все еще оставалась биотика Аленко. И уник Тали. И два дробовика Рекса. Это даже не считая снайперской стрельбы Вакариана и ураганного огня из СпеКТРовской штурмовки Шепарда. Так что машинам в очередной раз не повезло.
        Разобравшись с последними механизмами, включая невесть как забравшийся в отдельную комнатку танк, штурмовая группа собралась у спуска на нижний уровень.
        — Н-да... — озадаченно почесал шлем Шепард.
        — Что-то не похоже на канон, — добавил Аленко.
        Перед отрядом зияла, через сорванные двери лифта, глубокая шахта с уходящими в темноту тросами.
        — Ну, это всяко логичней, чем яма, из которой можно выбраться, просто подсадив кого-нибудь, — рассудительно заметил Рекс. — Лезем?
        — А куда ж мы денемся, — вздохнул Шепард. — Кайден, страхуй.
        Один за другим попаданцы, поддерживаемые на всякий случай биотикой, скользнули вниз по тросам. Последним спустился Кайден, недоверчиво поглядывая на готового его ловить внизу Рекса. Обошлось.
        — Нам повезло, — сообщила Тали, возясь с креплениями аварийного люка на крыше лифта. — Кто-то вызвал кабину как раз перед отключением питания, так что мы как раз на нужном этаже.
        — Надеюсь, здесь не будет Кай Ленга, — нервно пошутил Аленко. — И никого, кто вздумает пострелять по нам из самой кабины.
        — Эш на борту, ты здесь... — задумчиво отозвался Шепард. — Так что, вроде, некому.
        — Я серьезно говорю, — оскорбился лейтенант.
        Люк с гулким звоном отскочил в сторону.
        — Так ведь и я тоже, — фыркнул капитан, спрыгивая. — Кому еще взбредет в голову палить по тросам, на которых висишь?
        — Гетам, например? — предположил Вакариан, повторяя маневр. — Им-то не страшно.
        — Хорошо, был неправ, — вздохнул коммандер, рассматривая запертые двери кабины. — Кажется, сейчас еще разок вспомним третью часть. Народ, прикройте.
        — Давай вдвоем, — предложил Рекс, ознаменовав свое приземление ощутимой тряской лифта.
        Вцепившись каждый в свою створку заклинившей двери, два самых тяжелых бойца команды потянули. Аленко зажег на ладони биотически сгусток. Тали направила на дверь инструметрон. Вакариан присел перед ними, целясь из винтовки.
        — Чисто, — доложил, когда створки со скрипом разошлись.
        В коридоре Шепард дал знак остановиться.
        — Рекс, ты умеешь ходить тихо, тебе и на разведку, — сказал. — Мы за тобой.
        Кроган с неожиданной для такой туши осторожностью скользнул вперед...
        — Здесь пусто, — сообщил по рации минутой спустя. — Только куча дохлых варренов, и никакой Элизабет.
        — Вот ведь... — скрипнул зубами капитан. — Рвем когти вперед, наверняка она у того шизанутого родича Рекса.
        Пробежка по лестницам показала, что так и есть. Трясущаяся ученая под прицелом дробовика перекачивала данные с интерфейса ВИ.
        Урднот с разбега врезался в конкурента, сбивая его на землю. Тот, вовремя заметив атаку, попытался выстрелить, но оружие только жалко пискнуло — Тали не дремала. Зато ответный залп дробовиков Рекса в упор мало что оставил от щита противника. Кайден подкинул его биотикой, заодно второй кибер-атакой добивая щиты.
        Завершили дело Шепард и Вакариан, сменивший для такого случая снайперскую винтовку на штурмовую.
        — Надо же, — удивленно протянул Гаррус, рассматривая поверженного крогана. — Сообразил по подвалам пошустрить.
        — Ну, это всяко логичней, чем пытаться переспорить ВИ, — фыркнул Рекс.
        — Не задело? — поинтересовался коммандер, подоходя к бледной Элизабет. Та ошарашенно помотала головой.
        — Прелестно. А теперь прячьтесь, пока мы не выключим барьер, — заключил коммандер, ненавязчиво отнимая диск с данными.
        — Постойте! — отмерла ученая. — Это секретная информация.
        — Торианин. Он же — вид тридцать семь. Он же — местная гипножаба, — безразлично отозвался капитан. — Лаборатория закрыта, мисс Бэйнем.
        Диск жалобно хрупнул в бронированной ладони.
        — И слава Богу, — выдохнула девушка. — Хоть кто-то решился положить этому конец.
        — Прячьтесь, — повторил капитан. — Кайден, останься с леди. Геты могли еще не кончиться. Рекс, срочно вспоминай, что ты тоже биотик. Без колдунства нам туго будет. Готовы? Вперед.
        Дальнейший путь штурмовой группы можно было легко отследить по звукам взрывов и пальбы. Впрочем, как и обычно.
        Остановок вышло всего две. Первая — когда Рекс кивнул на лестницу в сторону от основного маршрута.
        — Заглянем, капитан? А то я тут решил тоже квест взять, пока ты в лагере с маманей нашей потеряшки общался.
        — Заглянем, — кивнул тот. — Тем более, методы разборок с кроганами уже отработали.
        Вторая остановка была запланированной — передышка перед штурмом носителя гетов.
        — Итак, — протянул Шепард, осматривая крепежные "лапы". — Задача первая — попасть на борт.
        — Как три пальца об обшивку, — заверила кварианка. — Хакну систему корабля, когда будем перед шлюзом. Секунды три он будет путать своих и чужих.
        — Кто — он? — удивился Гаррус.
        — Корабль. Подумай сам — зачем им писать отдельное ПО для навигационных систем, когда они сами — программы?
        — Логично, — согласился Урднот.
        — Что, и в винтовках — тоже? — не успокаивался турианец.
        — Тоже, — кивнула Тали. — Собственно, поэтому их винтовки в чужих руках и не стреляют. Хотя они, конечно, глупее полноценных платформ.
        — Гет на гете летит и гетом отстреливается, — ошарашенно выдал Вакариан. — И как ты собралась управлять этой штукой в таком случае?
        — Стереть гета. И поставить кварианские файерволлы с генератором помех.
        — Думаю, гета сейчас там нет, — заметил Шепард. — По крайней мере, если хоть это совпадает с первоисточником. Будь корабль под управлением — так глупо не навернулся бы. Места, чтобы взлететь, у него было выше крыши. Ну, идем.
        Магнитные подошвы брони отлично заменили снаряжение альпинистов. Шлюз нашли по указаниям Тали. Люк взлому даже не сопротивлялся, подтверждая теорию о временном отсутствии оператора.
        Вошли на борт. Гравитация работающего нуль-ядра позволила быстро обыскать все, уже шагая нормально, а не ползая по стенкам.
        Пусто.
        — Как и говорил, — заключил коммандер, опуская винтовку. — Никого нет дома, все ушли на фронт. Тали — к управлению. Гаррус помогает, поскольку техник. Мы с Рексом держим шлюз.
        Вскоре похожий на кузнечика корабль разжал захваты и отлепился от стены.
        — Кайден, как слышно? — вопросил Шепард в инструметрон.
        — Отлично слышно, — подтвердил тот. — Барьер пропал.
        — Давай в "Мако", и двигайте в лагерь. По дороге можешь ненадолго отвлечься на трофеи, лишними не будут. О гетском подкреплении мы позаботимся. Гаррус, что там с вооружением?
        — Пушки нет, но есть пусковая установка для платформ. Практически, бомболюк, — отозвался тот. — Если хорошо прицелиться, сможем закидать активных гетов неактивными.
        Рекс, очевидно, представив себе эту картину, одобрительно оскалился.
        — Покажем гадам по-настоящему нестандартный подход!
        — Словом, встретим по полной, — заключил коммандер. — Поехали!

На первый взгляд - канон

        Зависший над входом в колонию транспортник гетов щедрой россыпью сбросил остатки платформ, окончательно накрыв сопротивление медным тазом. Последнего гета, из-за резкой потери связи с общностью отстреливавшегося на изумление косо, придавил сиганувший из люка кроган, пристрелив заодно одинокого ползуна. Присоединившиеся к десанту человек и турианец, не найдя себе работы, разочарованно вздохнули, провожая взглядами улетающий транспорт. Тот напоследок лихо качнул корпусом, прежде чем скрыться за зданиями.
        — Красота! — довольно протянул Рекс, оглядывая учиненное побоище и жмурясь в блаженстве.
        — Да, неплохо, — согласился Вакариан. Шепард же, внимательно осмотревшись, нашел местечко почище и нагло уселся прямо на дорожное покрытие.
        — Давайте, тоже на привал устраивайтесь, — похлопал рядом с собой. — Не знаю, как водит Кайден, но сомневаюсь, что быстро.
        Переглянувшись, бойцы молчаливо согласились с авторитетным мнением командира. Попадали тоже, откинув забрала шлемов, подставляя лица ветерку и солнцу.
        — Красота, — повторил Рекс, приваливаясь к покореженному танку гетов.
        Но вскоре послышался рев мотора на форсаже, и "Мако" воспарил над заваленным обломками шоссе, взлетев с трамплина переломанных плит.
        — Лихач, однако, — удивился Шепард, в который раз за день невольно протянув руку — почесать шлем. Рекс и Вакариан озадаченно переглянулись — от "кабинетного крыса" такой прыти точно никто не ждал. Но с водительского места транспортера, приземлившегося с яростным визгом шин, выбрался не Кайден.
        — Привет еще раз, — помахала Элизабет напрягшимся, было, попаданцам. — Представляете, ваш лейтенант такой зануда, что даже здесь пытался ехать по правилам! Пришлось самой.
        Появившийся вслед за ней Аленко только буркнул что-то неразборчивое.
        — А-а, ясно, — протянул Шепард. И тут же взялся командовать. Для начала кивнул на ошметки ползуна. — Элизабет, вам, надеюсь, не жалко вот этих милых созданий? А с системой наведения разберетесь? Отлично, тогда занимайте место стрелка в "Мако" и готовьте пушки, сейчас начнется дискотека. Кайден, что с формулой?
        — Передана на борт, — отозвался все еще хмурый лейтенант.
        — Отлично. Заряжай пока гранаты, на всякий случай. Рекс, твоя задача — прорваться к лифту и вырубить охрану, остальные разбираются с ползунами. Джокер, что у вас?
        — Все зашибись, — откликнулся пилот. — Кандидаты в доктора успокоили всех буйных на счет "раз", только вас теперь ждем.
        — Ясно. Отдыхающих пока сложите в сторонку, чтоб не мешали. У всех все готово? Тогда поехали. Гаррус, открывай!
        Вакариан, хлопнув по сенсору возле двери, поспешно отступил к выстроившимся перед "Мако" попаданцам и добавил свою любимую винтовку к уже нацеленным в проход пистолетам Аленко, винтовке Шепарда и дробовикам Урднота.
        — Э-э... Мистер кроган, надеюсь, вы не покалечите колонистов, — нервно окликнула из люка ученая, временно переквалифицированная в танкисты.
        — Не бойсь, — ухмыльнулся Рекс, картинно разминая шею. — Бить буду аккуратно. Но сильно.
        Уползшая в пазы дверь открыла взглядам ползунов приветливые дула готового к встрече оружия.
        Даже на "Нормандии", через несколько ярусов услышали трескотню штурмовок, то и дело прерываемую солидным "Бум" тяжелого орудия транспортера.
        Стычка вышла короткой. Элизабет, погрузив приласканных кроганом охранников лифта, укатила обратно в лагерь на "Мако", провожаемом завистливым взглядом Вакариана. Попаданцы погрузились в кабинку и приготовились скучать.
        Территория колонии отчетливо напоминала какой-нибудь город из постапокалипсиса: тишина, пустота, медленно оседающий зеленый туман под ногами. Это не считая погрома, устроенного в протеанском поселении недавним нашествием гетов и самим временем. Так что бойцы вышедшей из лифта "группы зачистки" моментально ощутили себя натуральными сталкерами. Впечатление дополняла доносившаяся откуда-то стрельба.
        Шепард тревожно переглянулся с бойцами и снова вызвал корабль:
        — "Нормандия", у вас точно все в порядке?
        — Так точно, кэп, — безмятежно отозвался Джокер. — Только Найлуса, Эш, Лироя и Лиару придется подождать. Они ушли зачищать башню, чтоб сюрпризов не случилось.
        — Н-да, — смущенно пробормотал коммандер. — А я и не подумал...
        Неспешно прогулявшись по опустевшей колонии, попаданцы выбрели к поднятой секции грузового космолета. До середины первого пролета лестницы тянулся рукав, наподобие пожарного, щедро источавший противоторианский газ. Рекс одобрительно хмыкнул:
        — Сурово. Этак, пока они с гетами разберутся, там внизу ни одного ползуна не останется.
        — Не скажу, чтоб я был против, — немедленно отозвался Аленко.
        Гаррус лишь тяжко вздохнул, с тоской оглядываясь на лифт.
        — Что, машинку жалко? — подколол Рекс.
        — Мало тебе одного конструктора? — едко поддакнул Кайден.
        — Да мне ненадолго, просто настройки посмотреть, может и наш транспорт сумел бы на ход вернуть, — начал оправдываться турианец. Но, не рассмотрев в насмешливых взглядах ни капли понимания к его мукам, безнадежно махнул рукой. — Злые вы.
        — Уйдешь от нас? — предположил Аленко.
        — Ни за что! Останусь и буду действовать на нервы.
        — А ну, ша, — лениво цыкнул Шепард, уже успевший снова рассесться прямо на дороге. Попаданцы удивленно смолкли... И поняли, что пальба прекратилась, а вместо нее слышатся приближающиеся голоса.
        Характерно вибрирующий турианский говор. Мужской голос в ответ. Затем женский. И дружный хохот, в котором ясно прозвенел смех азари. Коммандер, напряженно прислушивавшийся, выдохнул с облегчением — все целы.
        Вскоре обе части гоп-компании воссоединились, вызвав немалое удивление друг у друга.
        — А где Тали? — обеспокоился Крайк.
        — Увела нашу новую птичку, — ответил Шепард, недоуменно рассматривая коллегу-СпеКТРа. — Должна возле "Нормандии" посадить. А зачем тебе гет?
        — Эх, жаль, — вздохнул турианец, сбрасывая с плеча целую на вид робоплатформу. — Я-то хотел подарок сделать.
        И, не обращая внимания на косые взгляды Вакариана, поинтересовался:
        — Что дальше, капитан?
        — Вниз, конечно, — пожал тот плечами. — Сколько там еще рукава осталось? До верхних уровней хватит?
        — Вполне, — ответила вместо Крайка азари, до того с улыбкой прислушивавшаяся к разговору. — В крайнем случае, еще секцию подцепят.
        — Ну, значит, вперед, — заключил Шепард. — Рекс, ты самый сильный — хватай рукав.
        Ничего нового внизу попаданцы не увидели: все та же тишина, пустота и обломки, местами заляпанные лопнувшими ползунами. Точнее, почти ничего.
        Он нашелся именно там, где и ожидалось — в центре переплетения зеленых канатов толщиной с транспортный челнок. Торианин, собственной персоной.
        — Вот, блин, — тихо выдавил Аленко. — На мониторе он не такой мерзкий.
        Остальные не комментировали, но по лицам было ясно — подпишутся под каждым словом. Лиара так и вовсе отвернулась, судорожно сглотнув.
        Некоторое время попаданцы стояли в молчании, со смесью отвращения и интереса рассматривая чудо-юдо. Огромная версия мухоловки висела мрачно и безмолвно: никаких разговорчивых клонов, никаких угроз. Только вьющийся под ветром из многочисленных щелей в стенах зеленый туман.
        — Может, он сдох? — озадаченно предположил кроган.
        — Если и нет, это нужно исправить, — вздохнул Шепард. — Идем.
        Шаги отдавались гулким эхом, и казалось, что кто-то так же идет по соседним коридорам. Рекс двигался первым, то и дело напуская очередную порцию зеленого тумана, из-за которого дальше собственного носа было мало что видно. Кайден выставлял радиоуправляемые взрывные заряды на нервных узлах грандиозного растения. Остальные напряженно щетинились винтовками и пистолетами во все стороны сразу. Тишина здорово действовала на нервы, но нарушить молчание никто уже не решался.
        Пока Аленко, отставший от группы, провозившись с очередным зарядом, не споткнулся обо что-то.
        — Что там у тебя? — окликнул Шепард, остановившись и обернувшись на невнятную ругань.
        — Сами посмотрите, — отзвался лейтенант. — Похоже, одуванчик все-же успел немного подергаться.
        Десант столпился вокруг находки, кроме оставшегося на страже Рекса.
        — Шиала? — неуверенно предположил Дженкинс, бросаясь к смутно видневшемуся сквозь туман телу в черной броне.
        — Нет, просто клон, — пропыхтел возившийся рядом Аленко. — Может, поможет кто?
        — А что ты там вообще делаешь, — подозрительно осведомился Дженкинс, наклоняясь к нему.
        — Пытаюсь снять ее броню.
        — Чего? — Лирой даже глаза выпучил и поспешно выдернул клона из загребущих лейтенантских рук. Кайден ошалело посмотрел на него и нервно рассмеялся.
        — Уймись, фанат в сияющем доспехе, — выдавил. — Или тебе неинтересно, откуда у этого зеленого недоразумения броня и оружие?
        — Мне интересно, — тут же отозвалась любопытная Лиара. Шепард, шагнув к капралу, внимательно рассмотрел его ношу, которую тот упрямо не хотел выпускать из рук.
        — А это даже и не броня, — озадаченно выдал вердикт коммандер, попробовав расстегнуть пару креплений. — Все сплошное.
        Т'Сони, водившая вдоль клона уником, согласно кивнула:
        — Да, это, скорее, что-то вроде хитина. Панцирь, как у насекомых, — пояснила на всякий случай.
        — А как же щиты? — удивилась подошедшая поближе Эшли. — И винтовка? Или в игре наврали, и все это просто бутафория?
        Про Вакариана можно бы сказать, что он тут же навострил уши, если бы они были.
        — Не думаю, — покачал головой Найлус, вступая в ученый спор. — Щиты, скорее всего, не кинетические, а биотические — азари все-таки, хоть и клон. А что до оружия... Ты ведь сама говорила, что масс-винтовки очень просто устроены. Ну, кроме электроники.
        — Говорила, — подтвердила Эшли. — И еще раз могу повторить.
        — Ну, вот. Выходит, если забить на электронику, повторить это оружие тоже очень просто. Нужно только немного металла для боеприпасов и нулевого элемента. И, если эта штука, — турианец постучал когтем по броне клона, — выдерживает попадание пули, то и ствол из нее вполне сдержит нагрев.
        — А электронику можно заменить органической системой, — заметила азари. — Только где он взял НЭ и металл? Сам добывал или заставлял зараженных?
        — Да из гетов наколупал! — не выдержал кроган. — Вон, сколько их тут шарилось, на целый полк оружия наклепать можно. Пойдем уже, а то здесь даже мне не по себе как-то.
        — Действительно, — согласился Шепард, задумчиво щелкая крышкой детонатора. — Всего один узел остался. Работу за нас делать никто не станет. Лирой, бросай уже эту бездарную копию. Тебя настоящая Шиала ждет.
        Вскоре по зданию пронеслась волна взрывов, отправляя огромное растение навстречу бездне.
        Настоящая Шиала обнаружилась под памятным пузырем, отчаянно кашляющая и разгоняющая туман рукой. Дженкинс немедленно бросился к ней, протягивая специально прихваченный на такой случай запасной шлем с респиратором. Вскоре азари уже могла относительно внятно говорить, но вместо эпических воплей о свободе, только просипела тихое "Спасибо". Крайк явственно напрягся.
        — Кто вы? — приступил к допросу Шепард.
        — Десантница из личного эскорта матриарха Бенезии, — представилась та. — Здравствуйте, доктор Т'Сони.
        — Здравствуйте, — удивленно отозвалась Лиара.
        — Мы не знакомы, — вздохнула десантница в ответ на витавший в воздухе... то есть, в тумане, вопрос. — Я вас видела пару раз. Пока вы с матерью еще общались.
        Лиара неуверенно оглянулась на Шепарда и, получив одобрительный кивок, снова повернулась к собеседнице.
        — Нет, я вас помню. Шиала, верно?
        Та только кивнула, восстанавливая дыхание после долгого спича. Шепард сделал всем знак "не мешать" и отошел к Найлусу.
        — Что скажешь? — прошептал.
        — Вроде, не из наших, — ответил тот так же тихо. — Хоть и говорит не по сценарию, но это как раз понятно — газ ведь. На меня и Дженкинса, как на призраков, не смотрит, разрыву шаблона с химической атакой не удивляется.
        — Хорошо, — вздохнул коммандер. — Значит, можем с чистой совестью оставить ее помогать колонии. Лирой, конечно, расстроится, но поймет — нам палиться нельзя.
        Непринужденная беседа азари меж тем продолжалась. Вскоре Лиара, оставив спасенную на попечение фаната, присоединилась к обсуждению.
        — Это именно та Шиала, из игры, — зашептала торопливо. — Намеки не понимает в упор, Торианина вспоминает с ностальгией. История каноничная: служение Бенезии, индоктринация... Словом, как положено.
        И, помявшись, поинтересовалась:
        — Сливаться будешь?
        — Надо, Лиара, надо, — вздохнул Шепард. — Она лишнего не прочитает, Аленко уже проверял. А нам любая информация в пользу.
        — Тогда иди. Она уже согласилась.
        Под печальным взглядом азари коммандер подошел к ее соплеменнице, произнес пару тихих фраз. Замер, глядя в глаза. С каменным лицом выслушал лекцию по азарийской философии, дожидаясь финальной фразы:
        — Расслабьтесь, капитан. Обнимите Вечность.
        Короткий миг контакта и азари, шагнув назад... звучно рухнула на пол.
        — Не по сценарию, — пробормотал Найлус, пока Лирой неверяще тормошил кумира. — Нехорошо.
        Планерка в рубке связи шла своим чередом: все рассказывали о своих приключениях, Джокер едко комментировал, остальные тролли тоже пытались не отставать. Так, например, когда Найлус таки преподнес кварианке целого гета, гордо сбросив его на пол перед слегка офигевшей Тали, Вакариан проворчал:
        — Прямо древний турианец, заваливший мамонта. Интересно, были на Палавене неандертальцы?
        — Наверное, они назывались "неандерптицы", — тут же предположила Эшли.
        Дженкинс чужую болтовню не слушал. Он думал о Шиале.
        Оставить ее в колонии капрал отказался наотрез. Причем, не словами — делом. Подхватил азари на руки, как недавно — ее клона, а вцепился еще крепче. И теперь, не вытерпев плановую попаданческую летучку в рубке связи, отпросился у Шепарда и помчался в лазарет, где и разместили болезную. Последнее, что он слышал, прежде, чем дверь рубки захлопнулась за спиной — реплику Аленко:
        — А этого идиота с пистолетом я "стазисом" спеленал. А то уговаривать неохота было.
        И ответ Урднота:
        — Ха! Наш метод.
        По коридорам мчался вихрем, в последний момент догадавшись все-таки отдать салют попавшемуся навстречу Прессли — Шепард очень просил не палиться сверх уже спаленного.
        В лазарет вошел чуть ли не на цыпочках. Азари спала.
        — Док, как она? — осторожно поинтересовался Дженкинс.
        Чаквас на него серьезно посмотрела. Задумалась. Затем ответила:
        — Как Шепард после маяка. Показатели просто до дрожи похожие. С поправкой на инопланетный организм, естественно.
        — Это хорошо или плохо?
        — Это непонятно, — призналась доктор. — Но капитан очнулся сам, можно надеяться, что и она тоже сумеет. Отрава из крови уже ушла, теперь только ждать.
        Впрочем, долго ждать не пришлось, поскольку Шиала открыла глаза. И открывала их все шире, по мере того, как осматривалась. Увидев же присутствующих, и вовсе вдруг шустро отползла к самой стенке, вжалась в нее и произнесла полным бесконечного офонарения тоном:
        — Эт-то что, "Нормандия"?

Цирк на борту

        На выходе из радиорубки Шепарда вновь настиг Джокер, вездесущий и всезнающий.
        — Капитан, не могли бы зайти в лазарет? — поинтересовался пилот. — Там творится что-то странное, и я не могу понять, что именно.
        — Как это — не можете понять? — не понял Шепард, уже разворачиваясь в сторону лестницы.
        — Чаквас ругается так, что даже завидно, Дженкинс испускает радостные вопли и, кажется, пару раз стукнулся головой в потолок. Еще икает кто-то, подозреваю, это наша гостья очнулась. Ничего внятного добиться от них не удалось.
        Вздохнув, коммандер поспешил в корабельный медпункт.
        Дверь лазарета уже привычно распахнулась перед ним, предъявляя взгляду изумительную картину: нервно икающую азари, доктора, с видом мученицы замешивавшую очередной убойный коктейль из успокоительных, и обнимающего синекожую красотку Дженкинса, улыбка которого то и дело порывалась сойтись на затылке.
        — Сэр! — капрал вскочил с лежанки, вытягиваясь в струнку. — Шиала — попаданка, сэр!
        Шепард глубоко вздохнул несколько раз, посмотрел на сжавшуюся Шиалу и придал лицу самое дружелюбное выражение. Мельком порадовался, что капралу хватило выдержки не выносить бурное ликование за пределы отсека, и решил начать разговор с шутки, чтобы не напрягать угодившую в переплет девушку больше, чем уже есть.
        — Звучит так, словно ты на нее ябедничаешь. Что так официально?
        — На всякий случай. Привыкаю, чтобы потом случайно перед Прессли не оговориться, — браво пояснил Дженкинс.
        — Вольно, — вздохнул Шепард. Затем повернулся к азари. — Вы уже в курсе местного дурдома на выезде?
        Та лишь кивнула.
        — Отлично. Пока лучше останьтесь в лазарете, вы тут в хороших руках. Во всех смыслах, — добавил, посмотрев на капрала, вновь прижавшего новенькую. Та, вроде, и не возражала. — С командой познакомитесь постепенно, чтобы не смущать непосвященных всей нашей толпой, прущей по коридорам в одну сторону.
        Азари кивнула снова и вдруг спросила:
        — Капитан, а почему вы зовете меня Шиалой?
        Тот честно задумался.
        — Как-то так само вышло, что никто не называет настоящих имен, — признался. — Впрочем, в этом есть смысл — не придется выкручиваться перед местными в случае оговорки. Хотите представиться?
        — Нет, — новоявленная Шиала покачала головой. — В этом действительно есть смысл.
        — Больше вопросов нет? Тогда до встречи.
        Продемонстрировав четкий разворот "кругом", Шепард вымелся из лазарета. Тоскливо посмотрел на дверь своей каюты, заодно окинув взглядом кают-компанию — убедиться в отсутствии лишних ушей. В очередной раз тяжело вздохнув, отправил вызов на боевой частоте.
        — Найлус, у меня новости, — сообщил в микрофон и, выложив информацию, поинтересовался. — Тебя где искать?
        — Просто иди на звук непрерывного фейспалма, — почти простонал турианец. — А, если серьезно, наши почти все в трюме. Подтягивайся, я их пока введу в курс.
        Картина в трюме оказалась не менее идиллической, чем в лазарете.
        Тали в компании обоих турианцев, то и дело подозрительно косившихся друг на друга, в восемнадцать пальцев увлеченно потрошили трофейного гета. Рекс, под присмотром Эшли, лениво дырявил мишени из трофейной же биовинтовки. Аленко и Лиара, явно наперегонки, захламляли угол трюма обломками раздавленных биотикой ящиков.
        Шепард решительно протопал в сторону пилотского кресла, притащенного откуда-то Вакарианом и им же привинченного возле "Мако". Уселся. Обвел взглядом отвлекшихся от дел бойцов.
        — Ну, что думаете? — поинтересовался.
        — Винтовка — говно, — коротко, но емко доложил кроган.
        — Шепард, тут что-то странное с гетом, — дополнила Тали, не прерывая разборки. — Совершенно непонятно, отчего он выключился — ни одна пуля не пробила критически важных узлов.
        — То есть, появление Шиалы никого особенно не удивляет, — вздохнул капитан. — А зря.
        Команда растерянно переглянулась.
        — Не вижу ничего необычного, — озвучил общие мысли Аленко. — Здесь такое, как видишь, часто случается, пора бы и привыкнуть.
        Лейтенант выразительно обвел рукой толпу попаданцев. Наткнулся на укоризненный взгляд капитана и механически почесал в затылке.
        — Мы что-то упустили? — поинтересовался. И задумался еще крепче, когда Шепард молча кивнул. Тут уж руки всего бравого экипажа потянулись к тыльным частям черепов.
        — Все-таки не понимаю, — признался через минуту Вакариан, нарушив озадаченное молчание.
        — А я, кажется... — неуверенно протянула Лиара. — То есть, это ведь первое "попадание", случившееся практически на наших глазах, верно? Если она хоть что-то помнит, мы могли бы выяснить механизм... То есть, понять, как вообще это происходит, выявить закономерности...
        — Бинго, — прервал запинающуюся под внимательными взглядами азари капитан. — Ты молодец, Лиара. Думаю, будет выглядеть естественно, если ты захочешь пообщаться с "соотечественницей", да еще "давней знакомой".
        Азари намек поняла и тихо испарилась, пока коммандер перехватил общее внимание. Аленко тут же расколотил последний тренировочный ящик и лениво поднял руку в знак победы.
        — Читер, — усмехнулся Шепард. — Ладно, теперь к вашим новостям. Рекс, чем тебе винтовка не угодила?
        — Да тем, что одноразовая, как гондон, — фыркнул тот. — Не знаю, что там вместо радиатора, только работает оно хреново — одиночные еще держит, но одна хорошая очередь сделает из этого "живого" ствола мертвый и жареный.
        Уильямс охотно кивала на каждое слово, затем добавила:
        — Блок наведения тоже косой. Ну, или просто подслеповатый, раз уж винтовка и в самом деле живая.
        Капитан, кивнув, перевел вопрошающий взгляд на роботехников. Турианцы переглянулись и дружно выдвинули вперед не ожидавшую такого коварства Тали.
        — Эй! Если уж толкаете меня в спину, целиться нужно выше! — возмутилась та, оборачиваясь. Но, увидев две довольные зубастые рожи, только рукой махнула и повернулась к Шепарду. — Словом, с этим гетом все в полном порядке.
        — А что же тогда показалось тебе неправильным, если все правильно? — удивился капитан.
        — Вот это как раз и неправильно! Он не должен был отключаться. И меня терзают смутные сомнения.
        — Меня тоже, — согласился Шепард. — Но, да простит меня кандидат в Легионы, включать его мы не станем, пока с нами нет Сузи. Больше новостей нет? Ну, и слава Вдохновителям.
        — Кстати, о Вдохновителях... — намекнул Найлус, вернувший обычное свое немногословие. Видимо, наверстывал потраченный за прошедший день месячный запас красноречия.
        — Пойдете с Новерии на арендованном челноке, — проинформировал Шепард. — Ты, потому что СпеКТР, Тали, потому что пилот, и кто-нибудь еще, кроме Лиары. Она на Новерии понадобится, на случай, если Бенезия здесь окажется несговорчивой. С Иден Прайм — сразу к гетской птичке, и уже на ней на Илос. Координаты ретранслятора мы вам скинем, Сарена займем, чтоб не мешал.
        Покряхтев, капитан кое-как вывернулся из кресла, охнул и потер спину.
        — Гаррус, ты где откопал это пыточное устройство? Скрутил с пролетавшего турианского корабля?
        — Почти, — ухмыльнулся Вакариан. — Зато теперь ты хоть немного представляешь, каково нам с Найлусом спать в человеческих капсулах.
        — Искренне сочувствую, но турианские мы поставим не раньше, чем в ближайшем порту, — Шепард развел руками. — Ладно, народ, до встречи. Меня ждет капитанская каюта.
        Но, не успел он насладиться выражением черной зависти на лицах товарищей, как снова встрял Джокер:
        — Капитан, мне, право, уже неловко, но свидание с подушкой придется отложить.
        — Неловко? Тебе? Ври больше, — простонал Шепард. — Что там опять стряслось?
        — Вызов из радиорубки. И это не Совет.
        Это и в самом деле оказался не Совет.
        — Адмирал, сэр, — автоматически рявкнул Шепард, вытягиваясь в струнку при виде знакомой украшенной шрамами личности. Можно даже сказать, харизмы.
        — Вольно, — усмехнулся Хаккет. — Вижу, обживаетесь потихоньку?
        — Так точно, сэр, — козырнул капитан. — Извините, рефлекс.
        — Это рефлекс хороший, — отмахнулся тот. — Я что сказать хотел, капитан. Вам задание.
        — Надеюсь, не в системе Аратота? — нервно пошутил Шепард.
        — Нет, немного ближе. Разведка доложила, что корабль Бенезии вчера стал в доках Хань-Шаня. Так что вам стоит поторопиться. И, очень прошу, постарайтесь не угробить "Норму" раньше времени. Михайлович меня за это съест и не подавится, после того, как я прокатил его поползновения с проверкой.
        — Спасибо, сэр, нервотрепки нам и без него хватает, — искренне поблагодарил капитан. — Может, вы меня и от Калиссы избавите? А то на Цитадель соваться страшно.
        — Считайте, что уже сделано, — спокойно согласился адмирал. — Еще пожелания?
        — Нет, спасибо. Мне очень мало нужно для счастья, — улыбнулся Шепард. Но затем улыбка резко увяла. — А где Андерсон? То есть, почему на связи вы, а не он?
        — Капитан на задании, — Хаккет пожал плечами. — И это не та информация, которой стоит делиться по любым каналам, так что суть изложить не могу. Скажу только, что это связано с вашей работой.
        — Ясно, — протянул Шепард. — Не вытерпел, значит.
        — Да, ему еще на Земле постоянно не сиделось спокойно, — подтвердил адмирал. И, оставив коммандера тихо косеть от второго смысла этой информации, заключил. — Хаккет, отбой.
        — Охренеть, — по слогам произнес Джокер через интерком. — То есть, они и раньше были знакомы?
        — Выходит, что так, — Шепард ошарашенно потряс головой. Поднял взгляд к потолку. — Ну, ты слышал приказ — курс на Новерию.

Бардак в порту

        Команда "Нормандии" толпилась у шлюза, ожидая очереди: втиснуться в не такой уж просторный отсек всей бандой уже не выходило — столько народу туда и так не входило, а тут еще решили взять Шиалу "на дело". Конкретно — на Иден Прайм, чтобы, как носительница Шифра, попробовала прочитать воспоминания Явика с консолей и открыть саркофаг по правилам. Шепард, оказавшийся во второй партии, задумчиво провожал взглядом горб Урднота сквозь закрывающуюся дверь, размышляя над тем, что иногда лишние двести килограмм — куда более весомый аргумент в споре за место, чем капитанское звание.
        За спиной шептались Кайден и Дженкинс.
        — То есть, ты провел целое расследование, затратил кучу усилий, но все-таки получил квест.
        — Ну, да.
        — Затем проявил невиданное красноречие, убедив турианского генерала вернуться к неверной азари, — въедливо уточнил бортовой паладин.
        — Ну, да, — довольно подтвердил Аленко.
        — А потом пошел и сам же наставил ему с этой азари очередные рога.
        — Ну... — лейтенант замялся. — Да. Не смотрел на ситуацию под таким углом, честно говоря.
        — И совершенно зря. Может, нашел бы на ночь сговорчивую пару рангом попроще, а не пудрил мозги себе и другим разумным.
        Голос капрала почти сочился неодобрением.
        — Эх, нет в тебе спортивного азарта, — вздохнул Кайден.
        — А в тебе совести нет, — не остался в долгу Дженкинс. — И чести.
        — И ума, — тут же подсказала Уильямс. — Это Лирой у нас — ум, честь и совесть всей "Нормандии", а ты так, бесплатное приложение к консоли. Что она делает, кстати?
        — Понятия не имею, — гордо заявил лейтенант. — Адамс просто объяснил мне, в каком порядке нажимать кнопки. А я вообще с компьютерами даже не на "вы", а на "кто вы такие?"
        — Как же ты в своем офисе работал? — поразилась Эшли.
        — Да точно так же. Если что не то натыкал — звал администратора.
        — Я в шоке, — пробормотала сержант. — И вот такие личности пишут в цифровой формат историю всей моей жизни. Нет, а омнитул? С ним ты тоже методом тыка общаешься?
        Аленко не выдержал и заржал самым беспардонным образом.
        — Ох, да прикалываюсь я! Но такие, как ты выразилась, "личности" у нас тоже работали. Всю кровь выпили, упыри. Чуть что не так, воплей на всю контору — программист виноват. Кто бы еще им разницу объяснил между программистом и системщиком.
        Постепенно мрачневший во время своей тирады, под конец лейтенант и вовсе вцепился в пистолет, явно жалея, что такой штуки у него не было в то памятное время. Лирой и Уильямс, сочувственно переглянувшись, от Кайдена отстали, чтоб не тревожить наболевшее.
        Тут как раз гостеприимно открылись двери шлюза, и вторая партия десанта отправилась на обеззараживание.
        — Капитан, — позвала Шиала, когда надоело ждать в тишине — назойливый автоматический голос по молчаливому соглашению включать так и не стали.
        — Да?
        — Вы уверены, что я смогу прочитать послания протеан на Иден Прайм?
        — Попытка не пытка, — пожал плечами Шепард. — Ну, а нет — тогда за дело возьмется Тали, как задумано изначально. Я ведь на тебя не рассчитывал.
        — К тому же, — добавила кварианка, — "Цербер" о Явике еще не знает, и у меня будет время разобраться с системой нежно.
        — Вот именно. Да, и переходи уже на "ты", когда посторонних рядом нет.
        — Спасибо, я лучше так, — покачала головой азари. — Конспирация у меня где-то на уровне жилища тараканов, сиречь плинтуса.
        И вновь зависло молчание. Словом, не прошло и полугода, как настил из неизвестного вида бетона жалобно загудел под шагами убойной бригады Шепарда. Сам капитан шагал во главе, сделав суровое сосредоточенное лицо — готовился к вооруженной беседе, в стиле вестерна, с толпой охраны у лифта.
        Встретила его только блондинистая фигура в потертой броне СБ.
        — Оп-па! — шепнул чуть ли не в ухо Гаррус. — Сержант Стервинг, в гордом одиночестве. А где остальные?
        — Будем выяснять, — вздохнул капитан. Похоже, трудности решили долго не ждать, и для начала приняли вид и в самом деле стервозной — если верить игре — офицера СБ. Разговор грозил выйти тяжелым.
        — Предъявите документы, — скучающим тоном предложила охранница. Рассеянно помахала сканером над протянутыми руками-лапами, небрежно пролистала строчки результатов на омнитуле. Шепард приготовился выхватывать пистолет и давить авторитетом.
        — СпеКТРы и еще четверо могут пройти свободно. Остальные — если сдадут оружие, — подытожила Стерлинг. Капитан отчетливо ощутил невидимую стену, в которую с разгона треснулся лбом — такой податливости он совсем не ожидал.
        — То есть, никаких дополнительных выяснений личности? - уточнил недоверчиво.
        — Зачем бы? Документы в порядке, полномочия подтверждены. Сдадите оружие и вперед, - сержант приглашающе махнула в сторону двери.
        Но Шепард все равно не мог поверить в такое везение.
        — Кому именно разоружаться? — поинтересовался, все еще с надеждой на скандал, к которому чуть ли не речь репетировал перед высадкой. Вот, если в число "невъездных" попадет кроган...
        — На ваш выбор, — все так же безразлично проинформировала сержант. Капитан очумело потер лоб — голова начинала потрескивать в ритм с рвущимся в хлам шаблоном.
        — Это чей-то приказ, или что? По поводу количества вооруженных разумных? — вопросил, пытаясь уловить хоть какую-то логику.
        Охранница, вздохнув, закатила глаза.
        — Это общие правила, — объяснила. — Привилегии СпеКТРа, пятый том, триста вторая страница. Двое вооруженных сопровождающих — где угодно, хоть на Цитадели. Но не больше. Слушайте, я еще понимаю, вы не успели все изучить за несколько дней стажа. Но старший-то коллега?
        Найлус, лихорадочно рывшийся в инструметроне, вздрогнул и поспешно спрятал руку за спину. Смущенно кашлянул, покосившись на Шепарда:
        — Давно не бывал в большой компании. Предпочитаю работать один.
        — Да мне как-то параллельно, — Стерлинг пожала плечами. — Так вы идете, или дальше лясы точить будем?
        Коммандер глубоко вдохнул и осмотрел с интересом греющую уши и прочие аналогичные органы команду. Оставлять кого-нибудь без оружия страшно не хотелось.
        — Зайдем с другой стороны, — предложил. — Найлус, там как-то ограничено количество оружия у самого СпеКТРа?
        Турианец, под неодобрительным взглядом Стерлинг, снова полез в инструментрон. Поняв, что это может затянуться надолго, сержант просветила народ сама:
        — Да хоть с птички своей пушку свинтите, никто ничего не скажет.
        — Отлично, — облегченно выдохнул Шепард. — Лиара, Шиала, Кайден — вам оружие не так нужно, так что сдавайте старшим групп.
        — Еще один, — напомнила охранница, пока двое СпеКТРов увешивались стволами, как новогодние елки. Коммандер посмотрел на Рекса, но тут же отказался от такой мысли. И не потому, что кроган мог не отдать оружие — хотя еще как мог — просто навьючен он был всякими стреляющими железками, как верблюд. Одногорбый. Словом, такой груз Шепард бы не потянул, даже с учетом усилителей в броне.
        — Тали, — определился капитан, решив свалить дополнительный вес на чужую спину: кварианка в группе Найлуса, вот пусть он и отдувается.
        — Интересно, — протянула Эшли словно бы в воздух. — А на акционеров эти ограничения действуют? Или взвод охраны для них — это нормально?
        — Акционерам здесь можно все, — согласилась Стерлинг. — Хоть армию с собой водить, хоть голышом на столе танцевать.
        И ухмыльнулась, словно смешному воспоминанию. Но тут же вновь помрачнела.
        — Простите, — высунулась из-за спин Лиара. — Где можно найти капитана Мацуо?
        — В гараже, — просветила сержант с любезной улыбкой людоеда. — Только вас туда не пустят, потому что у вас таких документов нет.
        Крайк бросил на разговорчивую охранницу подозрительный взгляд.
        — А мне вот интересно, — прогудел кроган. — Если бы мы решили просто войти, как ты собиралась нас остановить?
        — Я здесь не для этого, — фыркнула сержант. — Я таможня, беру добро. А настоящий блокпост — лифт. Одно подозрительное шевеление по эту сторону двери, и он улетит вверх, помахав вам тросом. А потом на нем приедет много злых турианцев, прямо, как вы, кроганы, любите. Так что можешь попробовать, вдруг понравится? Ну, как, еще вопросы?
        — Никаких вопросов, — выпалил Гаррус прежде, чем кто-то что-то еще успел ляпнуть. — Народ, пойдемте уже. Не видите — у человека конец смены?
        — Хоть один нормальный, — философски вздохнула Стерлинг, устало приваливаясь к стене. Но напоследок все же посоветовала:
        — Ведите себя там хорошо.
        Хань-Шань отчего-то здорово напомнил Шань-Хань. Ну, или Шанхай, если по-гайдзински. Не то, чтобы хоть кто-то из попаданцев бывал в настоящем Шанхае, но толпы беспорядочно мечущихся разумных, сопровождаемые мощным гулом голосов, наводили именно на такую ассоциацию.
        — Лиара, — протянул Шепард, когда "обезоруженные" попаданцы отошли от лифта. — А зачем тебе понадобилась капитан Мацуо?
        — Я просто подумала, нам ведь необязательно убивать работников СБ, — отозвалась азари, внимательно рассматривая сплошной поток прохожих в поисках просвета. — Достаточно просто подставить их перед начальством.
        — Ого, — присвистнула Эшли. — Рассуждаешь, как настоящий Посредник. Молодец, подруга, продолжай в том же духе.
        — Только для этого нужно попасть в гараж, — убито закончила азари. — А, чтобы попасть в гараж, придется драться.
        Шепард мрачно кивнул и вздохнул:
        — Постараемся все-таки извернуться так, чтобы драться не пришлось. Найлус, двигай со своими искать челнок, встречаемся в баре. Кайден, ты умеешь тасовать факты, тебе и колоду в руки — поговори с Паразини, чтобы "сдала" нам Киина. Остальные — со мной, нанесем официальный визит Анолеису.
        Визит ожидаемо не занял много времени и не дал результата, так что уже через полчаса группа Шепарда зависала в переполненном баре. Лорика видно не было, но его могли и пропустить в таком столпотворении. Так что, отвоевав столик, попаданцы ждали возвращения товарищей.
        Наконец, вломился Найлус с остальной бандой, осмотрел забитый до отказа зал и решительно двинулся к коммандеру, расталкивая толпу.
        — Челнок найти просто нереально, — сообщил. — Занято все на недели.
        Тали отчего-то нервно погладила место, где раньше была рукоять дробовика.
        — Мандраж бьет, — пояснила в ответ на взгляд капитана. — Толпа чем-то взбудоражена, кварианцы хорошо чувствуют такие вещи. Всю жизнь в тесноте все же.
        — Забитое расписание, — сосредоточенно произнесла Лиара, уставившись куда-то в пустоту. — Толпа в порту. Капитан СБ в патруле, причем именно в гараже. Всего один охранник у входа... экономят персонал? Общая нервозность, можно сказать, почти паника. Шепард, нам нужно действовать побыстрее.
        — Думаешь, уже что-то стряслось? — напряженно поинтересовался капитан. Азари кивнула, против обыкновения не обращая никакого внимания на сверлящие взгляды команды.
        — Геты, — тихо ответила. Найлус, прикинув что-то, кивнул тоже:
        — Сходится.
        И стремительно встал из-за стола.
        — Ты куда? — вскинулся Вакариан.
        — Киин, — пояснил СпеКТР, глядя куда-то сквозь толпу. — Пойдем, пообщаемся.

Кража с частной территории

        Заводить разговор напрямую капитан все же не рискнул, опасаясь упустить и без того невеликий шанс попасть в гараж, минуя стрельбу по живым мишеням, потому решено было сначала познакомиться, пусть и самым форсированным методом — за столом.
        "Брать" Киина предоставили турианцам — соотечественники как-никак. Операция прошла успешно, и заманенный предложенным местом за столиком, Лорик вскоре уже угощал от щедрой души всю гоп-компанию без разбора, включая крогана. Вернее, как раз Рексу и досталось все спиртное, поскольку капитан, завидев приближающегося с заставленным стаканами подносом официанта, моментально прошипел, пока Лорик отвернулся:
        — Губы, или что там у кого, не раскатываем, пьет только Урднот — ему метаболизм позволяет быстро проспаться. Остальные перебиваются соком и бдят.
        Возражений не поступило — дураков идти в бой под градусом не нашлось. Вакариан только поинтересовался так же шепотом:
        — А Рексу-то зачем пить?
        — Чтобы наша шайка не выбивалась из окружения, — пояснил Шепард.
        — Паранойя, — добавил Крайк, сам подозрительно оглядываясь, словно в поисках слежки.
        Вот и вышло, что десантник, охотно поставивший бездонные желудки на службу конспирации, методично истреблял левокислотную выпивку. С правокислотной в том же темпе справлялся Киин, от такого соперничества постепенно косевший, но не сдававшийся, а со стороны все выглядело, как обычная гулянка малознакомой компании. Некоторое время попаданцы старательно делали вид, что веселятся, предоставив вызвавшемуся в переговорщики Вакариану, при молчаливой поддержке Найлуса, развлекать "жертву" застольной болтовней. Лорик демонстрировал лаконичность, достойную соотечественника-СпеКТРа, отделываясь односложными ответами, а то и вовсе жестами. О деле старательно молчали, и, только когда турианец дошел до знакомого по игре состояния "все суета сует и томленье духа", Гаррус повел беседу к интересной теме:
        — Лорик, а что ты такой невеселый? Хорошо ведь сидим, — зашел он издалека. Собеседник только сокрушенно махнул рукой, чем и ограничился.
        — Да отстань ты от турианца. Может, проблемы у него, — посоветовал Аленко, талантливо изображая заплетание языка и под шумок обменивая у Рекса свой стакан на пустой. Найлус в это время проделал ту же операцию с Киином. Тот удивленно заглянул в неожиданно полную емкость, философски вздохнул и выпил.
        — Но ведь и я о том же! — резко взмахнул рукой Гаррус, "невзначай" опрокидывая уже пустой стакан Киина. — О, извини. Вот, возьми мое, я оттуда еще не пил.
        Лорик подумал, да и взял. Пока он, уже с некоторым трудом, приканчивал и эту порцию, Рекс тоже без дела не сидел — еще три стакана, стремительно опустев, вернулись к владельцам.
        — Так вот, — невозмутимо продолжил Вакариан, дождавшись, пока посудина "допрашиваемого" вернется на стол. — Если какие проблемы есть, ты только скажи, мы поможем.
        Лорик задумался, но покачал головой и только заказал еще. Шепард поморщился — такая несговорчивость в его планы не входила. Или турианец просто пока не дошел до нужного состояния? Решив, что и это вариант, капитан продублировал заказ Киина, заодно и оплатив их оба — иначе происходящее уже начало бы смахивать на хамство. Лорик хмыкнул, но возражать не стал.
        Три стакана спустя ситуация так и не изменилась: Вакариан уже с некоторым отчаянием раз за разом пытался донести до соотечественника мысль, что шанс решить затруднения сидит прямо с ним за одним столом, Лорик же угрюмо отмалчивался. И чем дальше — тем угрюмей.
        — Слишком назойливо, — шепнула на ухо капитану Лиара. Тот кивнул и негромко посоветовал, глядя в сторону:
        — Гаррус. Уймись.
        Вакариан от неожиданности и впрямь умолк, а Киин вдруг посмотрел с интересом. Небрежно оттолкнув очередной подсунутый Найлусом стакан, прокашлялся и хрипловато осведомился:
        — Наемники?
        Шепард усмехнулся:
        — СпеКТРы Совета с личной армией.
        — Ха. Смешно, — Лорик изобразил улыбку, вяло дернув мандибулами. — Чем берете за помощь?
        — Информацией и услугами, — моментально отреагировал коммандер, ободренный хоть каким-то сдвигом в переговорах. И еще отчего-то казалось правильным подстроиться под лаконичный стиль собеседника. Что ж, интуиции самого Шепарда явно стоило доверять.
        Остальные попаданцы, поняв, что турианец решил общаться только с главным, притихли, уткнувшись в стаканы.
        — А может, и впрямь СпеКТРы... — протянул турианец. — Впрочем, мне уже все равно, хоть сам примарх со свитой.
        — Что, все так серьезно? — прервал зависшее короткое молчание Гаррус, сбросивший образ веселого гуляки-парня.
        — Тяжелый случай, — подтвердил Киин, по-прежнему глядя исключительно на Шепарда. Наконец, решился. — Мне... нужно убраться с планеты. Зарыться подальше и поглубже, желательно не в буквальном смысле. Это можно устроить?
        — Вполне, — Шепард кивнул. — Гаррус, не против поработать немного Тенью?
        — С твоего или Найлуса одобрения — хоть Архангелом прямо на Цитадели, — заверил тот. — Могу поделиться оперативной легендой, как раз под турианца, недели на две хватит, а потом...
        — Хватит и пары недель, — прервал Лорик, наконец, обратив внимание на Вакариана. — Я не собираюсь исчезать навсегда, только пока не уляжется шумиха. Теперь — что нужно вам?
        — Свободный проход в гараж, информация по Анолеису. И, пожалуй, место, где проспаться, — перечислил капитан, покосившись на довольную кроганскую морду с блестящими глазами.
        — Анолеис, — фыркнул Киин. — Всем нужен Анолеис. Что ж, это просто — в моем офисе на серверном терминале куча интересной информации. Вот пропуск в гараж.
        Турианец метнул через стол пластиковую карточку.
        — Он заблокирован, с того же терминала, — пояснил. — Пока это просто красивая визитка. Ну, и квартира.
        Киин быстро прощелкал комбинацию на унике. Инструметрон Шепарда пискнул, показывая входящее сообщение — адрес и код к двери. Коммандер переслал его всем присутствующим, и вновь обратился к Лорику:
        — Что ж, о простом мы узнали. Теперь хотелось бы узнать о трудностях.
        Тот усмехнулся.
        — Есть немного. Во-первых, мой пропуск в офис больше не работает, так что вам придется устроить вторжение со взломом. Во-вторых, в гараже вам предстоит объяснять сотрудникам СБ, что вы там забыли.
        — Только в гараже? — уточнил коммандер.
        — Только, — кивнул турианец. — Насколько мне известно, все их проблемы сейчас именно там, и ни на что иное времени не остается.
        — Откуда известно? — не унимался Шепард.
        — Иначе мы бы здесь не разговаривали. В третьих, сервер тоже заперт и опечатан. С шифром помочь я могу, но для этого придется пойти с вами. Все.
        Киин откинулся на спинку стула и взял свой стакан, предоставляя коммандеру время на размышления.
        Шепард и в самом деле задумался. Брать с собой постороннего? С другой стороны, его вполне можно будет отослать в тыл, если начнется заварушка. Нет, не так — Вакариан уверял, что турианцев-гражданских не бывает, значит балластом Лорик не станет. И все же — почему он не отдал диск, как в каноне? Диска не существует? Или...
        Коммандер улыбнулся:
        — Хотите отправить кому-то копию компромата, верно? Что ж, ваше право.
        — Уважаю профессионалов, — вернул улыбку Киин. — Да, я мог бы просто дать вам диск с шифром, но откуда мне знать, куда пойдет эта информация? Пусть лучше он полежит в кармане заинтересованного лица, на всякий случай.
        — Нас все устраивает, — заверил Шепард.
        — Тогда до встречи. На вашей квартире, вечером, — Лорик поднялся, почти не пошатнувшись, и удалился к лифту.
        — Крепкий мужик, — протянул ему вслед Рекс. — Уважаю.
        Впрочем, на квартиру попаданцы отправились не раньше, чем техники команды чуть ли не обнюхали линии связи, начиная от офиса Киина, в поисках уязвимой точки. Такая нашлась все в том же баре, и, после того, как прикрытые шумной компанией Кайден и Тали похимичили с правами доступа, к авантюре уже все было готово.
        Сам рейд вышел совершенно незапоминающимся — пришли, взяли и ушли. Всегда бы так. Только Киин все время, казалось, ждал выстрела в спину и расслабился только выйдя из собственной конторы. Но тут же ему пришлось напрячься снова.
        — Добрый вечер, — невозмутимо поздоровалась сержант Стерлинг, появляясь из полутемного коридора. Одна, в гражданской одежде и без оружия, но все же Лорик, щеголявший одолженной у Вакариана старой броней СБЦ, отшатнулся.
        — Я не за вами, Киин, — покачала головой сержант.
        — А зачем же тогда? — едко осведомился уже пришедший в себя после неожиданной встречи турианец.
        — У меня дело к СпеКТРам. И я больше не работаю на Анолеиса.
        — Приятно слышать, — фыркнул Киин. — Так я могу идти?
        — На все четыре стороны. Вы ведь уже получили, что хотели?
        Отвечать Лорик не стал — испарился незаметно, напоследок пообещав Гаррусу забросить броню на "их" квартиру.
        — Итак, дело? — обратился Найлус к сержанту.
        — Работа на Анолеиса? — вставил и Шепард пять копеек.
        — На самом деле я никогда на него не работала, — пожала плечами Стерлинг. — Но Киину этого не докажешь. А дело... Мы можем поговорить? Втроем.
        Шепард оглянулся на команду несколько удивленно — было уже как-то странно представлять, что какое-то там "дело" может состояться без привычной надежной толпы за спиной. Но сержант могла сказать что-нибудь интересное.
        — Хорошо. Отойдем?
        — Да, этого хватит, — кивнула девушка.
        Шаги троицы гулко разносились по пустому коридору — из-за близости "запретного" гаража в этой части порта посторонние не появлялись. Наконец, сержант сочла, что пройдено достаточно, чтобы из беседы никто не услышал ни звука, и повернулась к СпеКТРам.
        — Вы можете не верить, но я до усрачки рада вас видеть, — заявила сходу в лоб. — Если кто и может справиться с той задницей, что здесь творится, то только Шепард и его отмороженная банда.
        Капитан и Найлус удивленно переглянулись.
        — Приятно, что слава бежит впереди нас, конечно... Но когда это мы успели ее заработать? И что здесь такого творится? — осторожно поинтересовался коммандер.
        — Творятся геты, которые лезут со стороны гаража непрерывно, будто там завод какой-то их клепает, — Стерлинг явно подавила желание злобно сплюнуть, только сунула руки поглубже в карманы и нахохлилась. — Какой-то идиот не послушался приказа не трогать багаж Бенезии — и нате, пожалуйста. А слава — кто же не знает о первом СпеКТРе-человеке?
        — Некоторые не знали, — отметил Найлус. — Тот же Киин, например.
        Сержант усмехнулась:
        — Главное, что я знаю. Честно, хотела бы чем-то помочь, а лучше вообще пойти с вами на Вершину, но капитан меня вряд ли отпустит, да и, если я посторонних в гараж притащу, не поймет. Так что придется вам своими силами разбираться. Но в пределах порта — все, что смогу.
        — Откуда бы такая дружелюбность? — нахмурился коммандер. — И откуда вам известно, что мы собрались на Вершину?
        — Да оттуда же, откуда в галактике двое СпеКТРов, не знающих собственных полномочий, — фыркнула Стерлинг. — Не поняли еще, что ли?
        Один звук все же долетел до замершей в ожидании команды — сочный треск от встречи турианской ладони с турианским же лбом.

И уж вовсе черт-те-что в лабораториях

        — Как это — все?!
        С лица сержанта Стерлинг в тот момент легко можно было нарисовать какой-нибудь персонаж аниме, в смысле глаз на половину лица. Волосы, правда дыбом не встали и не позеленели, но и до этого, похоже, было недалеко. А началось-то с невинного вопроса Шепарда: "К чему такая секретность?" Сержант, как выяснилось, наивно считала, что "попали" только СпеКТРы...
        Впрочем, девушка быстро взяла себя в руки.
        — Даже не знаю, мне Жнецов ненавидеть или уже жалеть, — покачала головой. А затем выдала вовсе уж неожиданное. — Представляю, какой сейчас дурдом на борту.
        — Не то слово, — согласился Крайк. — Не желаешь присоединиться?
        — Как ни странно, нет.
        — Ну, думаю, места на всех... — одновременно начал Шепард и осекся, осознав ответ сержанта. — А что так вдруг?
        — Есть причины, — усмехнулась та. — Ну, так вы пойдете доставать пропуск, или будем дальше лясы точить?
        — Все уже готово, — пожал плечами коммандер, отметив мельком, что фраза про лясы, похоже, сержанту очень нравится. — Вот.
        Стерлинг несколько удивленно посмотрела на гордо предъявленную карточку.
        — Однако... Киина, верно, неслабо прижало, раз уж он так быстро расщедрился. Ну, тогда идем, познакомлю вас с капитаном.
        — Ты, вроде, говорила, что не сможешь провести нас в гараж? — уточнил коммандер.
        — Сама не смогла бы, но пропуск меняет дело — мне теперь осталось только устроить, чтобы Мацуо не слишком на вас возникала.
        — Не понял, — удивился капитан, уже шагая вслед за Стерлинг в сторону гаража. — Мы ведь вроде как спасать вас пришли?
        — Если бы это вы "нашли" гетов, так бы все и было, — согласилась сержант. — Но теперь это страшная тайна корпорации, и, пока жопу не припечет самым верхним, все усиленно будут делать вид, что ничего не было. Словом, просто постарайтесь не лезть в разговор, хорошо?
        — Хорошо, — вздохнул Шепард, отбросив попытки разобраться в корпоративной логике.
        — Гаррус, — произнес Крайк за спиной. — Подтягивайтесь к гаражу, пора на дело.
        Двое сотрудников СБ у входа при виде вооруженной толпы явно напряглись, и, казалось, только вид возглавлявшей шествие начальницы удерживал их от скоропалительных действий. Ключевые слова — скоро палить.
        — Мэм? — нервно козырнул один, протягивая сканер.
        — Вольно, — скомандовала сержант, проводя своим пропуском вдоль прибора. — Капитан здесь?
        — Так точно, мэм. А...
        Закончить он не успел — Стерлинг уже скрылась в дверях. Не успел и убрать сканер, чем немедленно воспользовался Шепард, повторив операцию с пропуском. Охранник выжидающе посмотрел на остальных, но коммандер продемонстрировал жетон СпеКТРа и с наглостью, достойной танка, заявил:
        — Они со мной.
        — Сэр, по правилам только два сопровождающих с оружием, сэр, — неуверенно возразил постовой, нервно косясь на дверь и явно прикидывая, что опасней: злить непосредственное начальство, впуская посторонних, или же злить СпеКТРа, не впуская. В ответ Найлус тоже "сверкнул корочками", и охранник, обреченно вздохнув, отступил с дороги.
        Дверь распахнулась... Шепард присвистнул, оценив ситуацию. Тот же звук раздался и от остальных, когда они увидели творящееся в гараже.
        А творилась, судя по всему, война — натуральная, без красителей. Только настоящая кровь, местами пятнавшая металлический пол уже порядком вытоптанными лужами.
        Поперек помещения тянулся двухъярусный вал ящиков, с просветами-бойницами. В паре мест его как раз латали бойцы СБ, растаскивая обломки и выставляя один на другой новые ящики, которые тут же, на месте, сваривали воедино при помощи инструметронов. Сразу за первой линией обороны высилась вторая, очевидно, резервная. Завершал композицию танк "Гризли", обложенный мешками с чем-то по самый ствол, и, из тех же мешков, позиции гранатометчиков по углам гаража. По крайней мере, больше всего пушки в руках этих бойцов смахивали именно на гранатометы. Еще несколько человек суетились перед укреплениями, расставляя мины под прикрытием настороженно водивших стволами снайперов и автоматчиков.
        Все пространство, от линий обороны до дальнего — куда более дальнего, чем в игре — конца гаража, откуда доносилось знакомое стремительное щелкание, усеивали обломки робоплатформ.
        Стерлинг уже успела натянуть броню и теперь промывала мозги начальнице, объясняя что-то чуть ли не на пальцах. До попаданцев доносились редкие обрывки разговора, вроде "у них пропуск", "а я знаю, где выдрали? СпеКТРы же" и, особенно повеселившее Эшли, что-то про "лишние стволы". Наконец, переговоры завершились, и Мацуо, сопровождаемая по пятам сержантом, подошла к попаданцам.
        — Конничива, — поклонилась. — Капитан Мацуо, служба безопасности Новерии.
        Когда Шепард и Найлус, в свою очередь, представились, вновь покрасовавшись жетонами, а остальные скромно промолчали, капитан глубоко вздохнула и "пошла в атаку".
        — Позвольте узнать, СпекТР, что вы здесь делаете? — поинтересовалась, безошибочно определив в коммандере атамана шайки.
        — Мы решаем проблемы, — не растерялся тот.
        — Я бы сказала, что вы их создаете, — возразила Мацуо.
        — Не без того, — миролюбиво согласился коммандер. — Но иногда все же решаем. И сейчас, вижу, проблема у нас общая.
        Капитан покосилась на замершую за плечом Стерлинг, но та и бровью не повела. Вздохнув еще раз, Мацуо снова попыталась воззвать к благоразумию "гостей":
        — При всем моем уважении, СпеКТР, даже вам вряд ли удастся решить эту проблему, — она выразительно махнула рукой за спину. — Мы уже не надеемся даже удержать их до окончания эвакуации, о контратаке речи не идет.
        — Почему, когда кто-то говорит "при всем моем уважении", — вмешалась Уильямс, — он имеет в виду "подите к черту?" Нам уже приходилось иметь дело с гетами, капитан!
        — Причем, чаще, чем нам бы того хотелось, — перебил Шепард, знаком показывая Эшли повременить с возмущениями. — И мы не уйдем, как бы вам того ни хотелось, так что просто покажите, где встать. А после того, как отобъем волну, вы измените свое мнение.
        Мацуо смерила коммандера взглядом и отвернулась.
        — Я не могу распоряжаться вашими бойцами, СпеКТР. Вставайте, как угодно. Надеюсь, до встречи.
        — А это было самонадеянно, — отметила вполголоса Стерлинг, когда капитан отошла к укреплениям. — Я имею в виду последнее заявление. Пан или пропал?
        — Пан или пропал, — согласился коммандер, проверяя винтовку. — И, если хоть один гет прорвется к укреплениям, значит хреновые из нас спасители галактики.
        Обернувшись, уточнил:
        — Все слышали? Считаем это традиционной напутственной речью. А теперь — за работу. Эшли и я стоим на первой линии, со штурмовками. Найлус, Дженкинс — там же с дробовиками. Шиала, Лиара, Кайден — ваша линия вторая. Сложными трюками не увлекайтесь, работайте на подъем-бросок. Вакариан... Ну, тут без вариантов.
        Гаррус довольно оскалился, поглаживая снайперскую винтовку.
        — Тали, — продолжил коммандер. — Не мне рассказывать тебе, что делать с гетами, просто постарайся не нарваться на пулю. А для тебя, Рекс, у меня подарок.
        И сунул в протянутую лапу гранатомет, который, по какой-то причине, до сих пор таскал сам, хотя ни разу им не воспользовался. Инерция мышления — страшная сила.
        Пока коммандер разглагольствовал, попаданцы успели расхватать у него и Крайка свое оружие. Вовремя — геты затрещали почти непрерывно, а затем пошли в атаку.
        Тали метнулась куда-то в сторону и пропала из вида, остальные помчались по местам. Ударили первые потоки металла с обеих сторон...
        Под непрерывный грохот винтовок, под яростные выкрики бойцов, доставших очередного гета, под бешеный стук крови в голове и продирающий холодок на шее, когда пролетала слишком близко пуля... Шепард чувствовал себя живым. Живым, как никогда. И с сожалением думал, снося врагам лампочки с плеч, что скорее всего этот азарт, эта бесшабашная рассчетливость, когда прикидываешь, на сколько еще хватит щита, а потом задерживаешься еще чуть, чтобы выпустить побольше пуль, прежде чем упасть в укрытие, это все — не его, а того, настоящего Шепарда.
        Еще чуть. И упасть.
        Или все-таки его?
        Тяжкий удар звука позади, удар пламени среди противников — работает танк. Это — незнакомо, хотя, каким-то образом, привычно.
        Но вот ощущения приклада в руках, замирающего дыхания, когда ищешь цель, водя прорезью мушки — свое, родное, еще из той жизни, где война была всего лишь игрой.
        На стекле шлема поверх трасс раскаленного металла и наступающих гетов — невесть когда включенный тактический интерфейс: щиты, состояние брони, жизненные показатели. Для каждого из его отряда...
        Геты отступают. Или просто заканчиваются? Добить? Не время.
        Вот уже последние, отстреливаясь, скрываются за ящиками. Добить? Не время. Но геты отступают. Геты отступают? Чушь, они не отступают никогда.
        Только иногда притворяются, чтобы заманить в ловушку.
        ...а еще в тактическом интерфейсе есть целеуказатель.
        Две гранаты от Рекса по отмеченной с коммандерского шлема точке и строенный биотический залп. Натасканные машинами ящики рассыпаются веером осколков, открывая и накрывая вторую волну атакующих. Залп танка по не успевшим выбраться из узкого прохода гетам. Шквальный огонь штурмовок с баррикад, прошивающий лишившиеся щитов платформы по краям бреши.
        Добить? Добить! Самое время.
        — Банда, антракт и вперед!
        Щиты и так у всех почти в порядке, но лишь выждав несколько мгновений, чтобы "почти" перестало существовать, Шепард рывком перепрыгивает укрепление, отмечая, как справа и слева так же делают его бойцы. И, разгоняясь для удара, словно кроган, капитан чувствует себя живым. Пусть и живым тараном, но не суть, верно?
        Шепард развалился на захваченной баррикаде гетов перед воротами на улицу и с удовлетворением созерцал их разбросанные по всему гаражу платформы. До укреплений СБ не дошел ни один, как коммандер и обещал.
        — Неслабо повеселились, — прокомментировала Стерлинг, присевшая рядом. Шепард недоуменно оглянулся, но других безопасников не увидел.
        — Ты как здесь оказалась?
        — Стреляли, — фыркнула сержант. — На самом деле Мацуо приказала за вами "присмотреть", вот я и присматривала.
        — Причем тоже нехило так, — добавила Эшли, усаживаясь с другой стороны. — Геты только сыпаться успевали. Так держать, подруга!
        — Стараюсь, — кивнула та. Затем протянула:
        — А вот и капитан идет.
        Коммандер дождался, пока шаги нескольких человек стихнут за спиной и лениво поинтересовался:
        — Ну, как вам шоу?
        — Вот теперь я вам верю, СпеКТР, — улыбнулась капитан Мацуо тоже довольно осматривая учиненный бардак. — Но предупреждаю: за воротами поддержки СБ не будет, а гетов там гораздо больше. И очень холодно.
        — Капитан, думаю, если блокировать ворота, тяжелая техника нам станет не нужна, — подсказала Стерлинг. — Одолжим СпеКТРам "Мако", чтоб гетам от них аж икалось?
        Мацуо задумалась только на мгновение.
        — Эта идея мне нравится, — кивнула. — Не откажетесь провести разведку, СпеКТР? Нам нужно знать, откуда идут машины.
        — А я как раз из разведки, пусть даже тактической, — хохотнул тот. — Так что вы по адресу. Не против, если в качестве ответной услуги мы вернем транспортер несколько позже?
        — Конечно, — пожала плечами та. — Вы ведь за ним сюда и пришли, верно?
        — Вопрос риторический, — прокомментировала Эшли. — Только в "Мако" мы все не войдем. Опять кому-то придется протирать зад на борту.
        Шепард, оглянувшись на подтягивавшихся к месту беседы попаданцев, вынужден был согласиться.
        — А у меня идея получше, — высказался Урднот, выразительно глядя на превращенный во временную огневую точку "Гризли". — Вам ведь никакая техника не понадобится, а?
        — Берите, — разрешила Мацуо. — Сержант, за мной.
        — Да, мэм, — козырнула Стерлинг. Повернулась к ударной бригаде. — Ни пуха вам.
        — При всем моем уважении, — усмехнулась Уильямс.
        Вскоре небольшой караван из двух машин отправился в путь сквозь метель. Там и тут попадались отдельные шайки гетов, с которыми попаданцы разбирались, не выходя из танков. Попотеть не пришлось даже с шагоходами — пушка "Гризли" оказалась куда как весомым аргументом. Ну, а турелей геты наставить еще не успели.
        Словом, поездка вышла почти курортной, если не считать некоторой тесноты — все же, танк не БТР, много народа все равно не втиснешь. Но ужались, скучковались: например, на коленях коммандера умостилась доктор Т`Сони, а в "Мако" Шиала наверняка так же озадачила Дженкинса. На что возражать ни один из них, разумется, и не подумал бы. Даже зажатая меж двумя турианцами Тали, хоть и шугала их поначалу, опасаясь пропороть скафандр шипами, вскоре пригрелась и, вроде бы, задремала под вой пурги за бортом...
        Шепард понял, что и сам отключился, только когда "Гризли" резко затормозил.
        — Вылезай, приехали! — проорал назначенный водителем Рекс, перекрывая рев ветра — для верной побудки кроган распахнул люк, впустив в машину стужу и снег. Укачанные попаданцы вяло выкарабкались из десантного отсека, но на холодке моментально пришли в себя. Из остановившегося неподалеку "Мако" так же сонно выбирались остальные пассажиры.
        — Брр, ну и холодина! — передернулся Аленко, продирая глаза. — Где тут дверь в комплекс?
        — Да вот она, — заржал Урднот, протянув руку в пургу и постучав по чему-то металлическому. — Давайте, хакеры, пошевеливайтесь, пока не заморозили всех нахрен.
        — Движки лучше не глушить! — выкрикнула Эшли, выпрыгивая с водительского места БТРа. — А то потом не заведемся, и пофиг, что топливо не бензин!
        — Это почему еще? — не понял Дженкинс. — Что там замерзнуть может?
        — Механические части, — ответила вместо сержанта кварианка, вместе с Гаррусом и Аленко уже возившаяся у двери.
        — А ты не отвлекайся, давай, — снова рявкнул Рекс, пытаясь хоть что-то рассмотреть в пурге. — Гадство, без радара мы тут как слепые!
        — Лиара, Шиала! — скомандовал капитан. — По машинам! Следите за местностью.
        — Да все уже, все, — проорал Кайден. — Заходим.
        В распахнувшуюся дверь первыми влетели уже лязгавшие всеми зубами, какие нашлись, турианцы. Остальные попаданцы тоже долго себя ждать не заставили, моментально набившись в относительно теплый тамбур.
        — Прибыли, — облегченно выдохнул Шепард, расстегивая крепления шлема.
        — На Теруме было как-то уютней, — продребезжал Вакариан. Найлус отчаянно закивал.
        — А нам, человекам, и на Теруме тяжко было, — заметил Кайден. — Это только Рексу везде ништяк.
        — Обогрелись? — уточнил Шепард. — Тогда погнали.
        Гараж представил взору попаданцев кроганов и гетов, как и ожидалось. Но мертвых, чего не ожидалось уж точно. Настороженно обшарив помещение, команда собралась возле наибольшей кучи обломков.
        — Странно, — пробормотал Вакариан, окинув побоище профессиональным взглядом. — Такое впечатление, что они сами друг друга перестреляли.
        — Так и было, — ответил Крайк. — Вот, смотри, здесь точно прикладом били, а здесь выстрел из дробовика в упор. Только кроган мог подойти вплотную к "джаггернауту", да еще и вырубить его в ближнем бою.
        Когтистый палец СпеКТРа в пояснение постукивал по вмятинам на броне тяжелой платформы.
        — А кроганы все застрелены из гетских винтовок. Отверстия разного размера, оттого, что их штурмовки бьют с переменной мощностью, — завершил Найлус.
        — Смотрю, не только я да Эшли тут ликбезом занимались, — усмехнулся Шепард, опуская оружие. — А ты тоже, выходит, криминалист?
        — Егерь я, — буркнул турианец.
        — Значит, — протянула Эшли. — Драка между гетами и кроганами? И кто победил?
        — Без разницы, — покачал головой Вакариан. — Кто бы это ни были, они или ушли наружу и теперь точно мертвы, или нарвались на рахни в коридорах.
        — Вот и проверим, — вздохнул Шепард, шагнув к лестнице. — Идем.
        — Не по сценарию, — процитировал Крайка Рекс и мрачно сплюнул. — Нехорошо.
        А затем перехватил дробовик и двинулся за коммандером.

Порви шаблон. Порви шаблон, Шепард!

        Прогулка по пустым гулким коридорам — сама по себе то еще "удовольствие", а уж в столь "воодушевляющей" обстановке... Каждый шаг мчался эхом вдаль, словно нарочно оповещая всех желающих о приближении отряда, отчего почти бесшумные Рекс и Найлус только зубами скрипели, а после и вовсе плюнули — пошли, как все. От прозрачных вставок в стенах ощутимо тянуло морозом, тихое поскрипывание многолетнего, толщиной наверняка с целую пирамиду слонов, льда по ту сторону таких иллюминаторов как-то вовсе не внушало уверенности в их прочности, а какой-нибудь неожиданный шорох то и дело исполнял на нервах попаданцев зажигательные испанские мотивы.
        — Я уже скучаю по гетам, — буркнул Аленко, чтобы разбить, наконец, липкую тишину. — Уверены, что мы вообще кого-то живого найдем, кроме рахни?
        — Не каркай, без тебя тошно, — прорычал в ответ Урднот. — Хотя в чем-то ты и прав. Пора уже кого-нибудь убить, пока мы тут не рехнулись совсем. Ну, или просто поболтать.
        — А в самом деле — что молчим-то? — удивился Шепард, вынырнув из каких-то своих размышлений. — Все равно ведь шумим, как стадо на выгуле — какая уж тут конспирация.
        — Сам признался, — фыркнул Крайк. — Нет, серьезно, Джон, вам всем потише ходить религия не позволяет?
        — Джон? — удивился тот снова. До сих пор иначе как "Шепард", "капитан" и "сэр" в различных комбинациях его никто не называл.
        — Ну, а что? Рвем же шаблоны.
        — Действительно, — улыбнулся коммандер и пожал плечами. — Ну, Джон так Джон, никаких возражений. А теперь марш на разведку, бесшумные наши. Или без приказа действовать уже разучились?
        Дружно ухмыльнувшись, разведчики скользнули по коридору и скрылись за поворотом. Тишина, отступившая было, попыталась вернуться на оставленные позиции, но была жестоко отброшена неуемным любопытством Уильямс.
        — Шиала, а ты кем раньше была? — поинтересовалась на ходу сержант.
        — Я-то думала, здесь не спрашивают о прошлом, — покосилась на нее азари.
        — Ну, это не то, чтобы правило такое нерушимое. Скорее, негласная договоренность, и то она касается только имен.
        Десантница задумалась. Затем потрясла головой, словно пытаясь уложить мысли.
        — Странная логика. Но ладно...
        Впрочем, не успела она больше и слова сказать, да что там — не успели все навострить уши, как за углом раздался дружный залп дробовиков.
        — За ВДВ!
        — Драку заказывали — получаем, — прокомментировал Вакариан, моментально переходя на рысь.
        Ворвавшись в занесенный снегом отсек, через разбитый иллюминатор которого с внушительного сугроба щедро сыпались все новые порции, попаданцы застали картину форменного побоища.
        Вдоль стены нарезал круги отстреливающийся Найлус, в центре помещения копошилась целая стая рахни. А в центре стаи бесновался бравый Урднот, расшвыривая насекомых щедрыми пинками и выстрелами в упор.
        — Гаррус на штурмовку! Разбиваемся, везде по биотику, — со скоростью саларианца выпалил коммандер, оценив ситуацию. Сопартийцы, как ни странно, его скороговорку отлично поняли и шустро разбежались на тройки, кроме Рекса, который прекрасно справлялся и один. Через мгновение картина уже напоминала незабвенный Старкрафт — отряд снаряженных футуристичным оружием бойцов против стаи давивших массой насекомых. И, видимо, такое сравнение пришло в голову не только Шепарду, поскольку при виде второй накатывающей волны рахни — хотя и с первой-то толком разобраться не успели — с нескольких сторон разом раздался единодушный вопль:
        — Зерг раш!
        Винтовка жалобно пискнула, сигнализируя о перегреве, и Шепард, чертыхнувшись, выдернул из-за спины дробовик.
        Выстрелы слились уже в сплошную канонаду, рахни все прибывали. Сражение постепенно переходило в свалку, где преимущество, как известно, на стороне тех, кого больше. И в данном случае о победителе задумываться даже не приходилось... Если не сменить тактику.
        — Рекс! — заорал коммандер, перекрыв шум битвы. — Пробей нам путь к лестнице!
        Кроган, мельком обернувшись на остальную бригаду, тоже перекрыл пресловутый шум, причем этажей в семь, и, стряхнув нескольких особо настырных "зергов", рванул куда сказано, набирая разгон. С вязким чвяком, разбрызгивая ядовитые внутренности, протоптался по мелким насекомым и врезался в подтягивавшихся "здоровяков". Из покатившейся кучи-малы полетели конечности, вперемешку все с тем же ядом.
        — За ним, — скомандовал капитан. Повторять не пришлось — попаданцы дружно стартовали к чавкающей просеке, паля и швыряясь биотикой во все стороны. Синим полыхнула и куча-мала, разлетаясь на нескольких почти разорванных рахни и одного относительно целого, хоть и залитого с ног до головы отравой, Рекса.
        — Сдохни, падла, — почти провыл кроган, всаживая несколько зарядов дроби в особо живучих врагов.
        — Рекс, отходим! — рявкнул коммандер, проскакивая мимо. — В коридор, там продержимся!
        С лютой ненавистью пнув дохлое насекомое, кроган повернулся и тяжело побежал в проход. Капитан же, напротив, притормозил и развернулся к полю боя.
        Державшаяся все время рядом Лиара остановилась тоже и теперь отчаянно жестикулировала, зажигая здесь и там среди сплошной массы насекомых черные дыры "сингулярностей". Аленко, прорывавшийся в компании Эшли и Найлуса, уже не вспыхивал, а просто-напросто светился фиолетовым пульсирующим полем, сбрасывая с ладоней почти непрерывный поток "бросков". Насекомых это расшвыривало не хуже минометного обстрела, но вот сам лейтенант, похоже, готовился вот-вот рухнуть на месте. Шиала, отступавшая с Лироем и Вакарианом, попросту "поднимала" целые поля мелких агрессоров, оставляя добивание напарникам. Тали капитан обнаружил, оглянувшись, рядом с Рексом — в три дробовика те расчищали коридор.
        "Все", — с облегчением подумал Шепард, вскидывая вновь сменившую дробовик винтовку и принимаясь выкашивать врагов на пути отступавших отрядов.
        Наконец, добрались все и свистопляска понемногу начала стихать: в узком коридоре добить остатки насекомых оказалось заметно проще, хотя те и пытались прорваться по стенам и потолку. Впрочем, даже когда враги закончились, не закончились проблемы.
        — Эш, аптечку, — рыкнул Шепард, едва посмотрев на привалившегося к стенке Рекса — все-таки от таких ударных доз яда вперемешку с кислотой даже живучему крогану явно поплохело. Уильямс, уже занимавшаяся не настолько серьезными ожогами — в основном на ногах — попадавших пластом биотиков, не глядя, бросила в капитана упаковкой панацеллина. Остальные, хвала всем, кому полагалась за это хоть какая-то хвала, вполне могли позаботиться о себе и сами. Обколотый лекарством Рекс медленно сполз на пол, уселся и закрыл змеиные глаза белесой пленкой. Выглядело это не очень успокаивающе, но, по крайней мере, иконка крогана на тактическом интерфейсе прекратила истерически мигать — датчики брони зафиксировали улучшение.
        — Что там с колдунами? — вопросил капитан, разобравшись с лечением.
        — Думаю, просто зверски устали, — откликнулась Эшли. — Серьезных ран у них нет.
        Шепард кивнул. И от души врезал крогану по морде.
        — Не понял? — протянул тот, открывая глаза.
        — Не спать, косить, — пояснил коммандер свой поступок, украдкой потирая кулак. — Нельзя тебе спать сейчас.
        — Не поверишь, но я в курсе, — фыркнул Рекс, устраиваясь на полу поудобнее. Затем оскалился. — Ха! Это была добрая драка, почти как у Гранта. Кстати, есть у кого-нибудь пожрать?
        При волшебном слове "пожрать" и остальные биотики, до того на внешний мир вообще не реагировавшие, дружно зашебуршились, пытаясь подняться.
        — Шоколад на бочку, народ, — вздохнул капитан, шагая к Лиаре и подхватывая ее на руки. Шиалу, разумеется, цапнул Лирой, и так от нее не отходивший. Турианцы стояли на страже, Тали в тяжеловесы явно не годилась, так что Кайден достался сержанту. Та, хмыкнув, резким движением взвалила несчастного биотика на плечо. Аленко немедленно закрутился, пытаясь вырваться.
        — А ну, виси спокойно! — цыкнула Эшли, стукнув по бронированной заднице. Кайден ответил тем же. — Совсем страх потерял? — возмутилась сержант.
        — Вниз... головой... держишь, — прохрипел Аленко. Эшли с мученическим вздохом забросила его на оба плеча и потащила к Рексу, возле которого Дженкинс с капитаном уже рассаживали своих подопечных. Едва она сгрузила лейтенанта рядышком, тот трясущимися руками полез за таблетками.
        — Да-а, команда инвалидов, — сокрушенно протянула Уильямс, рассматривая "полевой лазарет". — Что делать-то будем, шкипер?
        — Душераздирающее зрелище, — согласился тот. — А что делать... Накормить, напоить, спать уложить. Баньки вот, правда, нет поблизости, но жарко, чую, еще будет.
        — Это ты верно чуешь, — согласно прочавкал кроган. — Если уж на краю их территории такое творится, дальше будет только хуже.
        — А, значит, без колдунства нам никуда, — заключил Шепард. — И, пока маги-волшебники не в форме, остается только сидеть ровно.
        — Какой идиот назвал это шоколадом? - скривился Аленко, впившись в батончик. — Ничего же общего. Все равно, что резину жевать.
        — Как сказал бы профессор Мордин, химически это идентично шоколаду. А на вкус солдатам жаловаться не положено, так что плачь, колись, но продолжай жрать кактус, - любезно посоветовал коммандер.
        Остальные биотики запас "шоколада" из пайков уничтожали молча и сосредоточенно.
        Тали, насмотревшись на отрядных чародеев, временно переквалифицировавшихся в стаю голодных гусениц, подошла к турианцам и, под завистливыми взглядами левокислотных, сунула каждому половинку настоящей шоколадной плитки.
        — Подарочек вам от Мишель. Кажется, мы здесь надолго застряли, так что трескайте.
        — Спасибо, — буркнул Найлус, не отрывая настороженного взгляда от коридора.
        — Благодарю покорно, — шутовски поклонился Гаррус. А, едва кварианка отвернулась, оба дружно переломили свои порции еще раз и шустро припрятали по кусочку.
        
        Шепард глубоко вздохнул, старательно давя желание пострелять в потолок. До упора, до перегрева. А потом еще пару раз — просто от избытка чувств.
        После того, как биотики немного пришли в себя, на общем совещании решено было сменить тактику, за основу взяв придумку Шиалы — биотики "поднимают" насекомых, бойцы отстреливают. И это работало... до сего момента.
        Команда стояла перед дверью на крышу комплекса, и радары уников светились сплошным алым цветом, показывая, что снаружи все просто кишит жуками. Высунуться и проверить, так ли это на самом деле, никто ни рискнул — лекарства уже заканчивались и откачивать половину отряда во второй раз было бы просто нечем.
        — Снова не то делаем, — решил, наконец, Шепард, прекратив метаться из угла в угол. — Пытаемся прорваться в лоб там, где это в принципе невозможно.
        — Что там думать, прыгать надо? — уточнил Гаррус.
        — Вот именно. Только здесь надо именно думать.
        — Не вижу, что тут можно сделать, — пожала плечами Эшли. — ВИ сказала, нужна связь. Антенна на крыше, на дороге рахни, другого пути нет. Все просто.
        — Как говаривали папуасы, — усмехнулся Вакариан. — Даже у того, кто съеден, есть два выхода. Может, выманить их и перестрелять поодиночке?
        — Коридор короткий, — не согласился капитан. — Места для маневра нет. Да и рахни поодиночке в атаку не ходят, все больше мелкими группами сотен в пять. Думаем все.
        Молчание длилось довольно долго, пока Эшли не вздохнула:
        — Ничего в голову не идет. Как ни крути — гиблое дело. Предлагаю отвлечься.
        Много недоуменных взглядов.
        — В смысле, если долго упираться в одну проблему, рано или поздно начинаешь ходить по кругу, — пояснила сержант. — И нужно отвлечься, подумать о другом. Все равно, что искать вещь, которую куда-то дела и забыла — пока старательно пытаешься вспомнить, ничего не выходит, а когда уже плюнешь и переключишься на другое, вдруг вспоминаешь.
        Коммандер, хмыкнув, уселся, привалившись к стене коридора, как уже давно сделали остальные.
        — Что ж, попытка не пытка. И на что отвлечемся?
        — Ну, — протянула Эшли. — Большая компания, метель за стенами — слышите, как воет? Самое то для всяких историй.
        И покосилась на Шиалу.
        — Намек поняла, — улыбнулась азари. — Рассказывать-то особо нечего, просто есть такая профессия — офицерская жена.
        — Это в каком смысле? — встрял Аленко.
        — Не в том, какой пришел на ум твоей испорченности, — отбрила Шиала под одобрительный смешок Уильямс. — Замужем я была, вот и все. По гарнизонам мотались, жили, как могли... Да таких историй в любой книге и любом фильме про нынешнюю армию полно. Коротко рассказывать — пара штампованных фраз, а полностью — жизни не хватит. Потом... Он погиб. Оставил мне в наследство целую философию, как следует жить, чтоб на том свете не стыдно было, да умение стрелять из трех моделей "Калашникова". Бывало полезно такое уметь, если нас в неспокойные места заносило.
        — А звали как? — вскинулся Рекс. — Может, я его знал?
        — О прошлом здесь не спрашивают, — напомнила Шиала. — Не стоит. Было и прошло.
        — Как знаешь...
        — Ну, а ты, Рекс? — немедленно влез Вакариан. — Я не о прошлой жизни, а о той драке с рахни. Что на тебя нашло вообще, что ты в разведке драться полез?
        — Ну, вышла не просто разведка, а разведка боем, — попытался отмазаться тот. Но тут же вздохнул. — Я сам не понял, что это такое было. Просто мне хотелось их убить, все равно как. Хоть руками рвать, хоть зубами, лишь бы они сдохли.
        Попаданцы удивленно переглянулись.
        — Мне кажется, или это больше похоже на настоящего Урднота? — осторожно высказалась Эшли.
        — У меня так же было, — подал голос Шепард, глядя куда-то сквозь стену. — Там, на баррикадах, я буквально почувствовал себя Шепардом, легендарным коммандером. И не в смысле самомнения — просто я точно знал, что он бы сделал в той ситуации. И поступил так же. Кажется, мы начинаем становиться теми, кем кажемся.
        Все поежились одновременно — перспектива потерять себя в чужой жизни откровенно не радовала.
        — На самом деле было бы вовсе неплохо получить их опыт, — практично заметил Аленко. — Может, и с жуками бы этими разобрались. А то нам еще гетов из реактора гонять...
        И осекся, увидев какое-то совершенно сумасшедшее выражение на лице коммандера.
        — Эврика! — рявкнул Шепард, вскакивая. — Тали, только посмей мне сказать, что после года на Мигрирующем флоте не знаешь, как устроены передатчики гетов!

Внезапное завершение миссии

        — То есть, мы идем за живым гетом, — недоверчиво уточнил Вакариан уже у двери к реактору.
        — Ага, — довольно кивнул Шепард.
        — И Тали сделает из него маяк для других гетов.
        — Ага, — улыбнулся коммандер. — Таков план.
        — И нужен именно рабочий гет, чтобы такое сделать?
        — Ага. Так Тали сказала, а спеца лучше у нас, согласись, нет.
        — И-и-и... — Гаррус глубоко вдохнул, явно чтобы сказать еще что-нибудь, возвращающее с небес на землю. Но тоже расплылся в усмешке. В очень зубастой усмешке. — А, гулять, так гулять! В конце концов, гетов мне вязать еще не доводилось.
        — Вот именно. Пора догонять Найлуса в подвигах во имя прекрасной дамы!
        — Я все еще здесь, — в который раз напомнила кварианка, сканировавшая пространство за дверью. — Кстати, нам повезло, там как раз один гет. Три, два, один...
        Двери распахнулись.
        — Вперед! — рявкнул Шепард, первым прыгая в проход. И первым же едва не вылетел обратно, когда робот взмахнул кулаком — Тали как-то забыла проверить модель платформы, и коммандер нарвался на "рукопашного" здоровяка. Кое-как увернувшись, капитан покатился по полу, вцепившись в винтовку.
        — Не стреляй, — крикнула Тали, выглядывая из-за косяка. — Он нужен целым!
        А вот Шепард гету целым нужен явно не был, поскольку тяжелый кулак уже трижды успел ударить в место, с которого капитан только что откатился.
        В комнату над реактором тем временем ворвался и Гаррус, пнул робота с налета, добавил прикладом.
        — Эй, железка! Пойдем, поговорим!
        Гет неспешно развернулся к новой цели. Теперь уже турианец залихватски отплясывал по отсеку, уворачиваясь от увесистых ударов в стиле испанского тореро — только плаща не хватало. Шепард пока откатился в уголок — отдышаться и прицелиться в робота на случай, если ситуация выйдет из-под контроля. А коррида все продолжалась.
        — Тали, давай поскорее! — завопил Вакариан, чудом проскочив мимо пытавшегося зажать его в угол гета.
        — Рано! — отозвалась кварианка. — Его нужно разозлить!
        — Так это он еще добрый? — в голосе Гарруса явно проскользнул священный ужас. Гет только что пробил насквозь консоль, за которой пытался спрятаться турианец.
        — Так... Так... — бормотала кварианка. — Вот, готово! Он зовет подкрепления.
        — Что?! — в голос взвыли Вакариан и коммандер. Тали, не обращая внимания на их вопли, запустила в гета вирусной миной, от которой робот недоуменно замер на месте.
        — Хватайте его и бежим! — скомандовала. Повторять не пришлось — приближавшийся за обеими дверьми обзорной комнаты металлический топот оказался отличным стимулом. В ритме вальса затащив платформу в лифт и сами набившись туда же, попаданцы резво стартовали наверх, к спасению.
        — Так, прекрасно, — выдохнул Шепард. — Мы заперты в тесной кабине с двухметровым Терминатором, который может очнуться... Когда, кстати?
        — Когда угодно, — рассеянно "порадовала" кварианка, не выныривая из виртуальности инструметрона. — Но он теперь мирный, не беспокойтесь.
        — Хотелось бы верить...
        Тали тяжело вздохнула.
        — Мина непрерывно подает импульсы в его блок "свой-чужой", и он всех определяет, как своих. Побочный результат исследований адмирала... О, приехали!
        Двери раскрылись, выпуская попаданцев в коридор к ядру ВИ, в котором валялись обломки нескольких платформ — вот и нашлись победители битвы в гараже. Традиционного заблудшего солдата-рахни, встретившего на выходе, пристрелили уже мимоходом — в одиночку насекомые оказались не так уж страшны.
        — А в чем подвох? — не понял Шепард, помогая Вакариану вытолкать очумелого робота из лифта. — С таким оружием вы давно могли наловить пленных гетов и разобраться, что к чему с их общностью.
        Гет моргнул напоследок лампочкой и рухнул, навалившись на охнувших мужчин.
        — Вот подвох, — снова вздохнула Тали. — Они их тут же отключают, как только засекут вторжение.
        — Ну, и? — вопросил Гаррус. — Он вырубился, что делать будем? За новым пойдем?
        — Хватит и их винтовки, — отмахнулась кварианка, поднимая чужое оружие. — Хватаем гета и за мной.
        — Мне кажется, или она сама себе противоречит? — недоуменно почесал в затылке Шепард.
        Тали, шагая к лифту, продолжала объяснять:
        — Главное, что мне нужно от винтовки — активный ВИ-процесс. Фокус в том, что оружие не отключается при "захвате в плен", ему на такое мозгов не хватает. Просто не стреляет, но нам это неважно. А от гета понадобится блок "свой-чужой", точнее настройка на вызов подкреплений, которая так и "зависла" в момент отключения. Пропустим через него цепь целеуказателя винтовки и другие роботы рванут на сигнал, как миленькие. Они и за нами-то не пошли только потому, что мы не определялись, как цели, но, когда я сниму мину, все заработает, как надо. Что вы там возитесь? Давайте поживее.
        — Да она издевается, — шепнул капитану Вакариан, пытаясь помочь ему поставить гета прямо и утолкать в лифт.
        Но, наконец, у них получилось. Спустя пару минут поездки на лифте — к "блокпосту" остальных попаданцев, следивших, не покинут ли рахни свой "пост", — и полчаса подкручивания, развинчивания и паяния из робота получилось нечто, похожее на древний латаный-перелатаный радиоприемник, чинили который целые поколения любителей кустарного ремонта.
        — И как это работает? — поинтересовалась Уильямс, с интересом рассматривая плод трудов кварианских.
        — Просто, как лом: геты видят врагов, геты идут воевать. Шепард, все готово.
        На заснеженной крыше комплекса сугробы, казалось, жили собственной жизнью — шевелились, шебуршились, отдельные комки снега то и дело перебегали с места на место, щеголяя лапками и усиками. И такое творилось на любой поверхности, пригодной для зацепа — облепленные мокрым снегом рахни в свою очередь облепили все, что только смогли, местами в несколько слоев. Отдушины вентиляции, выводившие остатки тепла от остывающего реактора, так и вовсе оказались плотно закупорены сплошной массой насекомых и снега. Собственно, они-то и выманили рахни на крышу из вымерзающих коридоров, а теперь те же рахни не давали тем же коридорам вымерзнуть окончательно, устроив такую своеобразную заглушку.
        Разрушил столь замечательный симбиоз звук открывшейся двери. Немного заторможенные от низкой температуры насекомые только начали поворачивать усики в сторону шума, как из прохода вывалился гет и тут же рухнул, уставившись на рахни потемневшей линзой "глаза". Больше ничего интересного не появилось, и вообще дверь тут же захлопнулась куда быстрее, чем открылась, так что вскоре рахни вернулись к прежнему занятию — греться.
        Попаданцы в этот момент уже резво драпали в сторону лифта, впечатленные творившимся на крыше.
        — Как, однако, мы правильно поступили, что не полезли туда, — выдохнул капитан ошарашенно, когда убедился, что преследовать их насекомые не собираются. — Там же тысячи их!
        — Да, — мечтательно протянул кроган. — Какая была бы драка...
        Уильямс, протянув руку, щелкнула пальцами перед его носом.
        — Ре-екс, вернись к нам, — пропела. Урднот вздохнул с сожалением, отрываясь от грез о грандиозном побоище.
        Попаданцы тем временем мелкими партиями переправлялись к ядру ВИ, а закончив с этим делом попрятались в коридоре к монорельсу.
        — Так, — коммандер, пересчитав всех по головам, на всякий случай дважды, картинно хрустнул шеей. — Абдулла, поджигай!
        — Меня зовут Тали, — притворно обиделась кварианка. И щелкнула инструметроном.
        Затем... Затем было азартное ожидание — пока не прекратится металлический топот по ту сторону двери, суматошная пробежка по опустевшему реактору, возня с перезапуском. После — еще пробежка, обратно к лифту на крышу, разборка с остатками выживших после нашествия гетов рахни. Точнее, прорыв по проложенной роботами просеке и поспешный драп уже от самих насекомых, которых все равно осталось еще слишком много. Словом, рутина.
        Только на этот раз даже в лифте скрыться от преследования не удалось: рахни не то чересчур близко к панцирям приняли вторжение, не то просто ломанулись на тепло запущенного реактора, но по ведущему к монорельсу коридору пришлось тоже прорываться, стреляя в обе стороны разом — насекомые перли изо всех щелей. Хорошо еще, что почти все они неслись следом, а не стояли на пути. В нужном же направлении врагов оказалось не так много, и раздухарившийся кроган снова почти всех их затаптывал в одиночку.
        Наконец, попаданцы дорвались-таки до вагончика местного метро. Какой-то особо отмороженный жук попытался и туда за ними влезть, но был выпнут прямо под режущий удар створок Рексом, под его же комментарий:
        — Осторожно, мля. Двери закрываются.
        — Да ты в ударе сегодня, — присвистнул на это Аленко.
        — Просто мне уже надоело шататься по коридорам, и я злюсь, — заявил кроган, широко ухмыляясь. — А когда я злюсь, я стреляю. Найдите мне еще жуков!
        — Эй, это вообще моя фраза! — возмутился коммандер.
        — Спокойно, девочки, косметичка у меня, — тут же снова влез Кайден. И, сообразив, что именно только что ляпнул, поспешно прикусил язык. Но поздно — ржали уже все.
        — Ох, лучше бы ты молчал, — почти проскулила Эшли, утирая слезы. — Глядишь, за умного бы сошел.
        — Ладно, повеселились и хватит, — попытался исправить ситуацию Шепард. — Пора нанести визит в лаборатории.
        Но успокаиваться никто не собирался, да капитан и сам поддался общему воодушевлению. Все-таки рахни достаточно потрепали отряд при первой стычке, чтоб начать их опасаться. И неожиданно удачно прошедшая операция, казавшаяся поначалу безнадежной, не могла не радовать.
        Словом, и на конечной станции монорельса, и даже выходя из лифта к блокпосту осажденных, шагавший первым коммандер так и не смог прогнать с лица дурацкую улыбочку. Она сама сползла, когда до него дошло, что все бойцы, настороженно ощетинившиеся оружием, щеголяют фирменной броней "с бюстом". Женщины? Взгляд сместился на синюю кожу в прорези шлема ближайшей.
        Азари! — паническая мысль толкнулась в голову и с воплями умчалась вдоль позвоночника, оставляя ледяной след. А затем весь мир исчез в сполохах биотического сияния.
        В синем мареве промелькнула над упавшим командиром Лиара, сама вспыхнувшая так, что глазам больно. Раздался грохот столкновения биотических полей, короткие очереди и чей-то отчаянный крик:
        — Не стреляйте! Свои!
        — Своих мы тут пока не видели! Только Чужие с кислотной кровью шастают, — задорно отозвался голос Аленко. Но стрелять перестали.
        Оклемавшийся от стазиса капитан, поднявшись, обнаружил собственную гоп-команду в полном составе — и когда только успели примчаться — стоящей напротив азарийского блокпоста в классических позах из вестерна "одно лишнее движение, и начнем палить". Синекожие почти все залегли за ящиками, осторожно оттуда выглядывая, кроме той, что держала над ними щит. Со стороны попаданцев такой же купол сверкал вокруг Лиары, а на границах полей неспешно кружились ошметки рахни, обломки ящиков и прочий мусор. Чем-то это напоминало сцену схватки Самары с блудной дочуркой.
        А уже мигом позже оказалось, что такая ассоциация даже ближе к действительности, чем хотелось бы — предводительница противниц, явно только что рассмотрев, на кого нарвалась, тяжко вздохнула:
        — Спокойно, девочки.
        Уильямс сдавленно хрюкнула, покосившись на Кайдена. Тот болезненно поморщился, явно прикидывая, долго ли еще ему будет аукаться неудачная шутка. Но вот продолжение тирады азари согнало ухмылки со всех лиц.
        — Шутить с этими ребятами — себе дороже. Так что убираем оружие и дружно сдаемся, — подытожила та, одной рукой продолжая удерживать поле, а другой снимая шлем.
        Зависшее молчание нарушили Крайк, уже традиционным фейспалмом, и, внезапно, Дженкинс:
        — Так вот ты какая, матриарх азари...

Рано радовались, или о долгих разговорах и новых проблемах

        Десантницы неуверенно опустили оружие, косясь на матриарха так, словно не верили, что она приказала сдаться. Впрочем, мысль ослушаться, похоже, даже не пришла ни в одну синюю голову.
        — Леди Бенезия, — констатировал коммандер, завершив "процедуру опознания". Та слегка кивнула, словно на великосветском приеме случайно встретила знакомого. Некоторое время обе стороны переговоров раздумывали, что бы еще сказать, подходящего к ситуации. Первым нашелся Вакариан, театрально-громко прошептавший:
        — Эм... Капитан, мы ей верим, или нет?
        — Вот именно — поддакнула Уильямс.
        — Пока что верим, — поколебавшись, решил Шепард. — Матриарх, нам стоит поговорить наедине. А вот оружие бросать не нужно, это уже крайности, да и рахни рядом.
        — К тому же все равно нет смысла отнимать пушку у биотика, — вполголоса озвучила невысказанную мысль начальства Эшли. Бенезия, явно услышав ее, слегка улыбнулась, убрала щит и скомандовала своим:
        — Отдыхайте, девочки. Наши гости любезно согласились подержать баррикады, пока вы приходите в себя.
        Коммандер, несколько ошарашенный скоростью, с которой предводитель азари припахала его отряд на благо общего дела, не сразу догадался опустить, наконец, винтовку. То-то десантницы так нервничали — наверняка неуютно без защиты стоять под прицелом, имея приказ не стрелять. Вслед за начальством и остальные попаданцы несколько расслабились. Только Лиара так и не убрала барьер, настороженно следя, как ее "мама", протянув рукоятью вперед пистолет, шагнула к отряду, продолжив:
        — А насчет оружия — возьмите хотя бы мое, чисто символически. Нужно ведь как-то обозначить мирные намерения, — и, мельком оглянувшись на десантниц, все тем же безукоризненно-вежливым тоном шепнула в сторону Дженкинса. — Кстати, сам олень.
        Шепард, приняв знак капитуляции, в свою очередь покосился на исчезавших в коридоре к убежищу гражданских азари. Одна, как назло, все никак не могла решиться уйти, а при ней разговор по душам начинать вовсе не хотелось. Бенезия тоже обратила внимание на отставшую.
        — Иди, Алестия, — сказала мягко. — Тебе тоже нужно отдохнуть.
        Упрямица тяжко вздохнула и, наконец, покинула помещение. Коммандер среагировал незамедлительно:
        — Тали, Гаррус, позаботьтесь, чтобы нас не подслушали. Лиара со мной, остальные на баррикаде.
        И приглашающе указал Бенезии на несколько ящиков за укреплениями, словно нарочно расставленных для переговоров — "стол" в центре и две "скамьи" по бокам. Хотя одинаковая высота говорила скорее за то, что это попросту спальные места — перехватить пару часов сна, пока сотоварищи держат рубеж. Мельком Шепард отметил, что такое решение куда разумней, чем держаться на стимуляторах, как поступили в той же ситуации люди. Интересно, где они, кстати?
        Итак, пока техники что-то мудрили возле двери, а бойцы занимали еще не остывшие позиции, высокие стороны разместились на низких ящиках и приступили к обсуждению ситуации.
        — Ну, здравствуй, Крылышко, — грустно улыбнулась Бенезия, положив начало беседе.
        — Не уверена, что ко мне стоит так обращаться, — осторожно намекнула Т"Сони.
        — Я и сама не уверена, что имею на это право. Мы ведь обе не отсюда, верно? — матриарх вопросительно взглянула на Шепарда.
        — А я вот не уверен, что вы та, за кого себя выдаете, — честно признался коммандер. — Так что у нас тут целое трио неуверенных. Лиара, на всякий случай верни барьер.
        Младшая азари тут же зажгла синий купол... над старшей азари. Шепард молча кивнул, одобряя ее решение прикрыть всех разом. Оказавшаяся в своеобразной клетке Бенезия эти действия никак не прокомментировала.
        — Итак, — коммандер глубоко вдохнул, прежде, чем продолжить. — Как давно вы здесь?
        — С того момента, как предшественница связалась с Сареном, — не задумываясь, ответила матриарх.
        — Как вам удалось избежать индоктринации?
        — Так же, как и ей. Точнее, она это сделала за меня, создав "отложенную копию" чистого сознания, которую могла "загрузить" в нужный момент. Только на сей раз это оказалось мое сознание.
        — То есть, копию подменили, — усмехнулся Шепард. И тут же продолжил расспросы, не снижая темпа. — Здесь должны были стоять сотрудники СБ "Двойной спирали". Где они?
        — Держат проходы в технический коридор и зал с королевой рахни.
        — Что с королевой?
        — Я отпустила ее, как только получила контроль. Такой у нас был уговор — свобода в обмен на информацию о ретрансляторе.
        — Координаты уже у Сарена? — вскинулся Шепард. Бенезия запнулась.
        — Да... Внушение пропало, как только я передала их.
        — Внушение прекратилось полностью, или вам приходится бороться? — коммандер напрягся. Матриарх же медленно, но твердо качнула головой:
        — Нет. Я не чувствую присутствия "Властелина" уже давно. Больше полусуток, если точнее.
        — Как считаете, почему вам удалось вырваться?
        — Не знаю. Возможно, это рахни... сделала что-то. Ее восприятие слишком чуждо, чтобы я могла понять больше, чем она сама хотела показать.
        — Допустим. А что по поводу ваших десантниц. Они все контактировали с рахни?
        — Нет, переговорами занималась только я.
        — Но они тоже больше не индоктринированы?
        Бенезия нахмурилась, а когда заговорила, то явно медлила с выбором слов:
        — Если подумать, то вряд ли нет. Но они мне подчиняются, причем явно осознанно, а не по указке. Напрямую, конечно, не спросишь, но сомнения, вроде тех, что испытывала Алестия по поводу моего приказа...
        — Ясно, — перебил Шепард. — То есть, они все же индоктринированы, но перестали получать приказы.
        — Думаю, да, — признала матриарх. — Думаю, и я тоже просто перестала получать приказы... по какой-то причине.
        Шепард задумчиво хрустнул пальцами.
        — Шиала, — позвал. — Жнецы не пытались перехватить контроль над тобой после разборок с Торианином?
        — Никак нет, капитан, — отозвалась та. — Ни одной попытки.
        — Странно... — коммандер поднял забрало и потер лоб под шлемом. Затем вновь уставился на Бенезию. — Я еще могу поверить, что контакт с королевой помог именно вам преодолеть индоктринацию. Возможно рахни, подобно Торианину, способна противостоять вмешательству в разум — не зря ведь Жнецы ее держали фактически в клетке в третьей части. Но вот ваши бойцы ломают картину.
        — А взамен складывается совершенно другая, — продолжила за него матриарх, и пальцы ее чуть дрогнули. — Такая, в которой контроль не прекращался, Жнецы получили мою память, а вы сейчас беседуете с Властелином, единым в нескольких лицах.
        Шепард кивнул, внимательно всматриваясь в ее лицо.
        — И я бы сказал, что это слишком хитрый план для Жнецов — кроить интриги там, где можно угробить меня вместе со всей командой, попросту установив заранее бомбу на этом самом месте, — коммандер похлопал по ящику, на котором сидел. — Но как раз то, что этого не случилось, косвенно доказывает, что до вашей памяти дядя Назара так и не добрался.
        — Но если его цель — индоктринация? — вмешалась Лиара.
        — Нет смысла. Если Жнецы узнают об опасности Шепарда — они уничтожают Шепарда. Вторая часть мне в этом свидетельство. Нет коммандера, нет проблемы с помехами Сарену, нет сопротивления на Цитадели. Выгода со всех сторон.
        Поколебавшись, Лиара все же сняла защиту.
        — То есть, я временно признана безопасной, — облегченно заключила Бенезия. Коммандер только рассеянно кивнул:
        — Теперь нам осталось придумать, что делать с толпой рахни, заполонивших пути отступления. Обратная поездка на монорельсе грозит вылиться в суицидку, если сказать проще.
        — Вообще, с тех пор, как вы починили линию связи, вполне возможно связаться с Хань-Шанем, чтобы они прислали корабль. Проблема в том, чтобы найти такого пилота и такой транспорт, которые способны преодолеть бурю.
        — Намек понял, — усмехнулся Шепард, уже подключаясь к линии с инструметрона. — "Нормандия", говорит группа высадки. Прием.
        — Слышу вас, капитан, — отозвался пилот после томительной секунды ожидания. — Что так долго? Я тут задолбался работать автоответчиком. Вас все хотят.
        — Все — это кто? — уточнил коммандер.
        — Совет, Хаккет, СБ Хань-Шаня и почему-то посол элкоров, — бойко перечислил Джокер.
        — Посол? — изумился Шепард.
        — Вот-вот. Он раз в три часа названивает. Ну, для них это все равно, что раз в пять минут.
        — Да ну нафиг! — пробормотал капитан в сторону от микрофона. Затем все-таки вспомнил, зачем звонил. — Так, ладно, пока что всех шли в точку "абонент недоступен". Сейчас мне нужна "Нормандия", и не где-нибудь, а над Вершиной. Справишься?
        — Охренительно наивный вопрос, уж простите мой французский, — фыркнул тот. — Проблема в том, чтобы убедить местных бюрократов выпустить нашу птичку в такую погоду, да еще на частную территорию.
        — Спроси их там, хватит ли запроса двух СпеКТРов и одной Бенезии, — посоветовал Шепард.
        — Даже так? — протянул пилот. — Не знал, что мы теперь занимаемся коллекционированием антиквариата.
        Коммандер как раз лихорадочно соображал, как бы заткнуть Джокера, пока тот не ляпнул про раскопки протеанина — все же некоторый червячок сомнений в капитанской душе еще возился, — когда проблему неожиданно решила сама матриарх. То есть, попросту чуть наклонилась, чтобы оказаться поближе к унику коммандера и веско предупредила:
        — Джокер, я все слышу.
        — Без обид, — ничуть не смутился пилот. — Тем более, что я вас уже заочно готов расцеловать — тройной запрос прошел! Ждите через двадцать минут, за вами подлетит белый звездолет с госномером SR-1, водителя зовут Джефф. Отбой.
        — Отбой, — повторил коммандер. — Вот и все, скоро улетим.
        — Капитан, — окликнула Бенезия и глубоко вздохнула, совсем, как сам Шепард перед трудным разговором. — На самом деле нужно еще уничтожить выведенных рахни, и лучше всего — вместе с лабораторией. Чтобы наверняка.
        — Тоже часть вашего договора с королевой? — риторически поинтересовался коммандер. — Что ж, договор дороже денег. И как нам это сделать?
        — У меня достаточно прав доступа, чтобы заставить Миру перегрузить реактор. Тогда все, что окажется поблизости от него, испарится, а остальное без отопления замерзнет во льдах всего за пару дней.
        — Премиум-доступ, да? — заинтересовался вдруг Рекс.
        — Он самый, — кивнула Бенезия. — Одна проблема...
        — Ближайший терминал ВИ у нас в риск-лаборатории, — договорил за нее Шепард. — Я помню. Что ж, полчаса вашим бойцам на отдых. Затем они возвращаются на позиции и прикрывают эвакуацию, а мы пойдем вышибать мозги местной фауне. Сдается мне, этот день никогда не закончится.

Очередные хитрые планы и шпионские игры

        Разумеется, высидеть на баррикадах спокойно целых полчаса никто из попаданцев не смог. Причем по очень простой причине — хотелось-то прилечь, так что, пошевелив мозгой, принялись "рвать шаблон": укреплять подходы подручными средствами, чтобы рахни врасплох не застали.
        Так, Тали, Вакариан и Аленко дружно изображали саперов, раскидывая "подарки" за три шага перед укреплением. Техномины клепали тут же, на месте, при помощи уников, заодно меняя вирусную начинку копией "ледяной" матрицы из выцыганенного у Рекса гранатометного заряда. Сам кроган, взамен затребовавший пару десятков "пустых" болванок, припахав Крайка к работе корректировщика, пристреливал свою новую игрушку по выходам вентиляции, откуда, по словам матриарха, и лезли насекомые. СпеКТР, соответственно, торчал неподалеку от "цели", после каждого выстрела подавая реплики вроде:
        — Недолет. Недолет. В точку, давай контрольный. В точку, к следующей.
        Тогда кроган вбивал исходные удачного выстрела в присобаченный к оружию кварианкой блок автоприцела, и все начиналось по новой:
        — Перелет. Недолет.
        Уильямс и Дженкинс, выбрав из кучи бывших ящиков осколки поострее, все теми же, воистину универсальными, инструментами сваривали низкие — под брюхо насекомых — "ежи" и выставляли перед самой баррикадой в шахматном порядке, по всем правилам военной науки. Матриарх тихо косела от тактического гения банды Шепарда, остальные бдили на случай внезапной атаки.
        Словом, уже минуты через три небольшая площадка от лифта до штабеля ящиков превратилась в мини-версию линии Маннергейма, и попаданцы с чистой совестью завалились отдыхать, оставив на страже Найлуса и Урднота с гранатометом. Впрочем, первый тут же приволок из угла еще ящик и устроился караулить с удобствами, а второй, завидев такое дело, и вовсе торжественно всучил оружие напарнику, а сам отправился отвлекать начальство от наблюдения за беседой азари — Шиала и Лиара в два голоса расспрашивали Бенезию.
        — Но почему геты взбунтовались? — недоумевала Т"Сони.
        — Да Ардат-Якши их разберет, — пожала плечами матриарх. — Возможно, причина по которой у нас контроль слетел, их тоже зацепила. Или мы просто перестали определяться, как союзники.
        — Шепард, — прогудел кроган, остановившись за плечом капитана.
        — Рекс, — так же серьезно отозвался тот. И оба ухмыльнулись.
        — Есть разговор, — сообщил Рекс, кивая на дальний угол. Мол, отойдем в сторонку. Коммандер кивнул в ответ, мельком поморщился, увидев всего одного бойца на "блокпосту". Постучал по плечу Дженкинса, тоже уставившегося на азари, показал ему занять освободившееся место на страже. Затем, пока матриарх отвлеклась на бывшую подчиненную, показался на глаза Лиаре, дал знак "следи в оба". И, наконец, присоединился к уже ждавшему в углу крогану.
        — Джон, мне нужны файлы из местной сети, — без длинных предисловий начал тот.
        — О как, — удивился коммандер. — Что ж, проблем не вижу: дорвемся до Миры, скачаем. Что, кстати, качать будем?
        — Данные о генофаге, ясен пень. Ну, это если тебе нужна тяжелая пехота. Или планируешь встретить Жнецов на ретрансляторе и лично всех одной соплей перебить?
        — У меня ближайшие планы — не сдохнуть во время драки с Властелином, — честно сообщил Шепард. — И еще раз не сдохнуть во время драки с Коллекционерами. Дальше пока не загадывал.
        — А стоило бы, — не одобрил кроган. — Вот представь, что Солус тоже попаданцем окажется, причем уже после переделки генофага. И как тогда кроганов лечить, без информации?
        — Все может быть, — признал капитан. — Что ж, мысль разумная. Если что-нибудь о генофаге в сети есть, мы это точно заберем.
        — Есть, — убежденно заявил Рекс. — Я знаю. Сообщение в лифте на Цитадели: "Байнери Хеликс удалось без суда решить конфликт с группой кроганов". Не помню, как там дальше.
        — И я не помню, — протянул Шепард задумчиво. — Но суть в том, что они от бесплодия лечились, да не вылечились. А потом у Сарена внезапно появилась армия здоровых кроганов. Так выглядит, словно лекарство-то он нашел, только делиться не захотел. Верно?
        — Ну, или сам же устроил бучу. Нанял пару горбатых, да и поручил им вой поднять. Чтобы перед Советом задницу свою прикрыть — лекарства-то, вроде как, нет, значит и суда нет.
        — А ведь как красиво все сходится, — восхищенно протянул капитан. — Темнее всего под пламенем свечи? Рекс, ты просто гений.
        — Жить захочешь, не так еще раскорячишься, — усмехнулся тот. Капитан помолчал, затем решился:
        — Думаешь, мы не вернемся? Раз уж так серьезно готовишься?
        — Вернемся, или нет, это еще на воде вилами, — вздохнул Урднот, глядя куда-то в сторону. — Мне-то, скорее всего, и возвращаться некуда: последнее, что помню, это как мина-"лягушка" из-под ноги прыгнула. Все равно, даже если мы тут по принципу "сделал дело — гуляй нахер", неплохо бы оставить на память Рексу не только новые шрамы.
        — Значит, и кланы объединять собираешься? — спросил Шепард. Просто, чтобы хоть что-то спросить, не молчать виновато — все-таки не каждый день слышишь такие откровения.
        — Собираюсь. Надо ведь чем-то заняться, пока ты в больничке будешь отдыхать. Но потом все равно с тобой пойду.
        — А за себя кого?
        — Рива. А чтобы не дурил... Сделаю ему кроганское внушение.
        Капитан даже подавился, примерно представив себе это самое "внушение".
        — Не завидую ему, — поежился. — Так, ладно. Про генофаг я уяснил. Еще предложения есть?
        Рекс картинно развел руками.
        — Тогда поехали, — подытожил коммандер, поворачиваясь к отряду. — Бойцы, заканчивай ночевать! У нас тут только что завелось срочное дело, так что отлежитесь уже на "Нормандии".
        Попаданцы без пререканий засуетились, подхватывая оружие и заодно проверяя на всякий случай. Пока они возились с программками-диагностами, Бенезия уже вызывала по унику свой отряд.
        — Вы уже пытались пройти в лабораторию? — поинтересовался Шепард, подойдя к ней. — Что нас там ждет?
        Матриарх кивнула и поморщилась.
        — Ничего хорошего. Никаких выживших, никаких простых маршрутов из двух комнат и никакого свободного прохода — жуки там так и кишат. Словом, в одиночку не прорваться, а снимать еще народ с блокпоста было рискованно. Я так понимаю, меня с собой не берете?
        — Лучше займитесь выводом гражданских, — покачал головой коммандер. — В условиях полной задницы, которые вы описали, нам лучше работать уже слаженными группами, на притирку времени не будет.
        И, уже отряду:
        — Все готовы? Погнали.
        Группу Шепард повел через зал с гражданскими — убедиться совсем не лишний раз, что Бенезия не свесила на уши нормандийцев слишком уж много лапши. Впрочем, все ученые оказались на месте и уже готовились к скорому отлету, а взвод СБ — куда менее потрепанный, чем в игре — действительно охранял проходы с другой стороны убежища. Мимоходом обменявшись кивками с немного удивленным таким жестом от незнакомца Вентралисом, капитан вывел свой отряд в коридор к залу королевы.
        — Джон, тебе не кажется, что Бенезия что-то темнит? — поинтересовался Найлус, нагоняя коллегу.
        — Легенда у нее, конечно, красивая получилась, — вздохнул Шепард. — И даже почти все правда — индоктринация, скорее всего, и в самом деле слетела ко всем чертям, раз уж они стрелять не стали. Засада-то вышла бы идеальная - ан нет. Две вещи только неясны: надолго ли такое счастье, и кто же все-таки загрузил матриарху "резервную копию"? А если сама, то зачем? Нас-то рядом не было.
        — Я так же подумал, — кивнул турианец. — Не боишься пускать их на борт?
        — Придется рискнуть — не бросать же здесь столько разумных. Но Джокеру я скинул письменный приказ для Прессли — все заградительные поля держать включенными, ушки на макушке и пушки наготове.
        — Ему это понравится, — усмехнулся Найлус, отставая. Тут же его место заняла Лиара.
        — Хм... Джон...
        — Да-да? — капитан повернулся к азари. Заодно скользнул взглядом по пустой клетке, где раньше ошивалась рахни.
        — Я по поводу твоего задания. Разузнать о причине "попадания". То есть, Бенезия ведь какое-то время провела в одном теле с оригиналом, пусть и качестве наблюдателя...
        — Смелее, — подбодрил капитан.
        — Так вот, — Лиара глубоко вздохнула, прежде, чем продолжить. — Она помнит себя с момента индоктринации настоящей Бенезии. Я думаю — может, это какой-то защитный механизм? Ведь смена личности означает другие моральные приоритеты, другие устремления в жизни — то, на что и опирается внушение. Старая программа просто перестает работать. В эту версию укладывается еще Эшли — она "попала" в момент приближения "Властелина".
        — А остальные, значит, просто погрешность статистики? — усмехнулся Шепард. — Но что-то в этом есть... Копай дальше, может, что и выяснишь.
        Азари кивнула. Затем настороженно зыркнула по сторонам и, встав на цыпочки, шепнула:
        — А еще... Знаешь, почему Лирой такой довольный?
        Шепард оглянулся на штатного паладина, с улыбкой до ушей выслушивавшего Шиалу. Посмотрел на Лиару, сделав вопросительное лицо. Та быстро осмотрелась еще раз и продолжила все тем же опасливым шепотом:
        — "Мамочка" достаточно долго наблюдала жизнь азари "изнутри", чтобы разобраться, как обнимать Вечность. И Шиалу научила.
        — И тебя? — поинтересовался капитан, чувствуя на своем лице копию кошачьей ухмылки Дженкинса. Лиара скромно кивнула.
        Капитан едва сдержал желание подпрыгнуть до потолка, да и то потому только, что отряд уже пришел к нужному лифту. Он повернулся, чтобы выдать что-нибудь вдохновляющее, но, едва открыв рот, тут же понял, что взорвется от переизбытка энергии, если немедленно не кинется в бой — и куда только усталость делась? Потому ограничился коротким:
        — Ай, да ладно... Уроем их!
        — Отличная речь, — оскалился кроган.
        Наверное, даже на уровне, где "Нормандия" уже принимала на борт беженцев, был слышен первый слитный залп дорвавшихся до драки попаданцев и неизменное кроганское:
        — За ВДВ!

Срыв покровов начать!

        Джокер уже довольно долго нервно барабанил пальцами по приборной панели. Задумчиво рассматривал ровную линию индикатора звука на общей частоте. Чем-то эта линия нехорошо напоминала выпрямившуюся кардиограмму... Поймав себя на такой мысли, пилот суеверно изобразил плевок за плечо и, не найдя поблизости ничего деревянного, легонько постучал себе по лбу, решив, что голова, в которой бродят настолько дурные идеи, вполне сойдет за породу дуба.
        Впрочем, даже когда он убрал руку, стук не прекратился. Точнее, это был топот. Он нарастал, сотрясая линию индикатора мелкими волнами, а затем те и вовсе встали дыбом под вопль коммандера:
        — Джокер! Заводи движки, пора сваливать!
        Мельком брошенный взгляд на камеру наблюдения в трюме показал — и в самом деле пора. Десантная бригада шустро запрыгивала на борт, а за ними по заснеженной крыше и посадочной площадке в одном проявлении накатывал настоящий прилив насекомых. Кажется, попаданцы их здорово разозлили!
        Руки уже заученно мелькали над голограммами, словно по волшебству моментально выдернув из трея индикаторы состояния движков. Заводить, конечно, ничего не пришлось — фрегат все же не челнок, чтобы усесться на такой крохотный пятачок. "Нормандия" просто зависала рядом с площадкой, откинув на нее десантную аппарель, так что Джокер всего лишь чуть поддал газу, краем глаза наблюдая, как под рванувшим из дюз выхлопом корчатся горящие жуки. А убедившись, что на борт забрались все десантники, рванул с места ввысь, трюм закрывая уже на лету. Что удивительно — бойцы при этом не попадали с ног от слишком резкого для гравикомпенсаторов старта лишь потому, что вцепились, кто во что, но сказать в адрес пилота пару ласковых никто и не подумал. Привыкают, что ли?
        Хмыкнув, Джокер полностью ушел в работу — метель никто еще не отменял, и предстояло набрать высоту, при этом ни во что не впилившись, а из ориентиров на руках были только забитые "снегом" от сплошной стены снега показания ладара да сомнительной точности виртуальная карта местности из архива Хань-Шаня.
        В трюме Шепард отвернулся от закрывшегося люка и обозрел окрестности. Попаданцы разоружались у шкафчиков, караульная смена из экипажа "Нормандии" бдила у закрывшего лифт защитного барьера, еще один мерцал на входе в инженерный отсек. Спасенные ученые и охранники — последние уже без оружия — скромно толклись вдоль стеночки, выжидающе уставившись на капитана. Особенно выделялся среди толпы элкор, внушительно громоздившийся над прочими разумными. Что до азари — тех, казалось, вообще ситуация больше не напрягала. Спали себе спокойно в уголке, скромно сложившись чуть ли не штабелем. Наверное, чтобы не наступил кто ненароком. Хотя выбрать они умудрились тот самый угол, где обычно ночевал Рекс, так что...
        — Нет, ну вообще оборзели! — прервал капитанские размышления изумленный бас крогана. — Воевода, полюбуйся!
        — А у тебя прозвищ все прибавляется, — хохотнул подошедший Кайден. И тут же осекся — в протянутой трехпалой лапе Урднота покачивался его же спальный мешок, плотно набитый сразу тремя сопящими десантницами. Причем, те на неожиданную тряску даже не среагировали.
        — Это как они? — ошарашенно выдохнул Аленко, рассматривая такую картину во все глаза.
        — Наверное, они очень тесно друг к другу прижались, — мурлыкнула ему на ухо Уильямс. Лейтенант от такого "объяснения" отчаянно побагровел и, почти прохрипев:
        — Мне пора идти! — смылся на верхнюю палубу.
        — Шутки шутками, а мне-то что делать? — не успокаивался растерянный кроган.
        — Вытряхни, — посоветовала сержант. Рекс посмотрел на мешок с сомнением. Вздохнул:
        — Да, ладно. Перетопчусь пока, — и положил синеньких, где взял. Эшли, хмыкнув, переключилась на другую цель — Гарруса, с тоской рассматривавшего свое "рабочее место".
        — Что грустишь, птичка?
        — "Мако" жалко, — трагически вздохнул Вакариан. И как раз в этот момент фрегат слегка тряхнуло — не то ветром, не то отголоском взрыва. — Он ведь прямо возле реактора... был.
        — Кстати, да, — озадаченно согласилась сержант. — Шкипер, нам не влетит за уничтожение корпоративного имущества?
        — Вряд ли, — усмехнулся коммандер. — Если что и попытаются сказать, так спишем на форс-мажор и боевые потери.
        Затем вновь повернулся к "гостям".
        — Вопросы, жалобы, недоумения есть?
        После недолгих переглядываний вперед выдвинулся Вентралис.
        — Никак нет, капитан. Фактически, нам ведь недолго лететь?
        — В общем и целом, двадцать минут, — не удержался коммандер от подкола.
        — Извините, капитан, но уже сорок, — вмешался Джокер. — Ветер озверел совсем и нихрена не видно, даже на ладарах. Будем заходить через космос.
        — Сорок, так сорок, — покладисто согласился Шепард. — Пилота вы слышали, так что предлагаю последовать удачному примеру азари и хотя бы присесть, куда придется.
        — В общем и целом, им есть от чего так попадать, — прокомментировал Вентралис. — Фактически, если бы не их биотика, нам бы пришлось несладко.
        Больше вопросов не было, так что капитан тоже отправился к лифту. Остальные попаданцы, пока он разговоры разговаривал, успели уже разоблачиться и уехать, кроме "местных" Эшли, Рекса и Гарруса, да еще Лиары, которая явно хотела что-то сказать.
        — Что-то не так? — шепотом поинтересовался коммандер.
        — Я не вижу Бенезию, — отозвалась азари. Капитан нахмурился — действительно, этот момент он как-то упустил. И тут же чуть не подпрыгнул, когда почти над ухом раздался гулкий монотонный бас:
        — Поясняюще. Матриарх с личной ассистенкой заняли левый коридор за лифтом под временную каюту. Извиняясь. Неловко об этом просить, но, возможно, вы сочтете достойными внимания некоторые мои припасы.
        — Припасы? — Шепард не знал, чему удивляться больше — тому, как тихо подкрался этот гигант, или его неистребимой коммерческой жилке. — Считаете, сейчас подходящее время для торговли?
        — По порядку, — пробубнил торговец. — Гордо. Мне удалось вынести часть моих припасов при эвакуации. Грустно. Мой бизнес потерпел серьезные убытки. Чем раньше я начну восполнять их, тем лучше.
        Капитан, пораженный железной логикой элкора, вздохнул и сдался.
        — Хорошо. Гаррус! Отвлекись от душевных терзаний и взгляни, что хорошего есть у почтенного торговца.
        — Так ведь у нас пушки спецкорпуса, — не понял тот. — Думаешь, можно найти что-то лучше?
        — Ну, хоть матрицы боеприпасов посмотри, — пожал плечами капитан. Элкор с готовностью опустился на пол, чтобы турианец мог добраться до увесистого рюкзака на его спине.
        Шепард тем временем прошел в указанный коридор. У стены действительно виднелось что-то вроде палатки, явно сварганеной из чехла от "Мако". И как Вакариан это дело еще не заметил?
        А за откинутым пологом нашлись две азари, сидящие слишком близко друг к дружке, и старшая что-то шептала младшей, а ее рука явно расположилась на коленке собеседницы.
        — Ой, — тихо пискнула увязавшаяся за капитаном Лиара. — Этой Бенезии тоже нравятся азари...
        Шепард от такого зрелища чуть сам не окосел, но сумел взять себя в руки.
        — Всем нравятся азари, — шепнул в ответ. — Не будем мешать.
        И, подхватив археолога под локоток, уволок. Обратно в "общий" отсек трюма, хотя хотелось — в соседний коридор. Но дела, дела...
        Поняв, что слишком уж долго держит азари — хотя она вовсе и не возражала, коммандер нехотя разжал руку.
        — Думаю, тебе тоже стоит отдохнуть. Сегодня был слишком долгий день.
        Та вздохнула с явно слышимым сожалением, но к лифту ушла молча. Капитан, помедлив, зашагал следом. На ходу подключившись к внутрикорабельной сети, вызвал Джокера:
        — Джефф, кто там на связи из жаждущих общения?
        — Хаккет оставил тебе письмо, — доложил пилот. — Сказал, пароль к секретным документам у тебя на унике есть. СБ Хань-Шаня пока успокоились, Совет... А, вот как раз и они!
        — Ясно. Отвечу, как только доберусь до радиорубки.
        Добраться оказалось тоже не так просто — сначала пришлось ждать, пока постовые у лифта обменяются кодами доступа с кем-то с верхних палуб, только после этого отключился барьер. Затем еще выслушать доклад Прессли о принятых мерах безопасности — старпом явно обрадовался долгожданной возможности все сделать "по правилам".
        И вот, наконец, перед коммандером предстали три голографические фигуры.
        — Шепард, пришел сигнал с Вермайра, — выпалил Советник-саларианец. Капитан, механически кивнув, открыл было рот, чтобы поблагодарить за помощь и выключить связь поскорее, да так с открытым ртом и застыл.
        — То есть, и все? — уточнил. — Больше никакой информации?
        — А вам она разве нужна? — усмехнулся турианец. — Сдается мне, вы все и так прекрасно поняли.
        Коммандер кивнул снова, нащупал за спиной кресло и тяжело в него опустился. Мгновение задумчиво рассматривал Совет, затем не выдержал:
        — И какого хрена вы раскрылись только теперь?
        — Мы не были уверены, — принялась увещевать азари. — И имели всего два варианта проверить догадки — сказать вам напрямую, или же подождать ваших действий, чтобы убедиться. Согласитесь, было бы опрометчиво доверять информацию о подмене Совета настоящему Шепарду.
        — Знаете, — вздохнул тот. — Я вот как раз в шкуре Шепарда, и могу точно сказать — он бы принял помощь хоть от иномирян, хоть от черта с рогами. Ладно, неважно. Спасибо, хоть теперь просветили. И от подробностей о Вермайре я бы тоже не отказался, кстати.
        — Для начала не могли бы вы пригласить тех из команды, кто тоже... не в своем теле, — предложила Советница. — Нам явно стоит согласовать действия.
        — Тех из команды? — удивился Шепард. Затем понял — власть предержащие повторяют ошибку Стерлинг, считая попаданцами его самого, Крайка и, возможно, еще кого-то. Одного. На лицо наползла довольная ухмылка при мысли о выражениях лиц Совета, когда они услышат... — Что ж, это просто. Джокер!
        — Да, капитан.
        — Группе высадки — общий сбор.

Постоялки, посиделки... Что дальше?

        Поразмыслив, Шепард решил, что на сходку неплохо будет притащить еще Бенезию. Идти пришлось лично и все-таки отрывать матриарха от "личной ассистентки". Да уж, личной... Дальше просто некуда, какой личной. Заодно полюбовался на неведомый танец мумбо-юмбо вокруг элкора, в исполнении Гарруса, потрясавшего датападом, словно скальпом поверженного врага. Шепард даже глаза протер — мало ли, что от бессонницы причудится. Но глюк не пропал, а резвой рысью подлетел к капитану и, явно не находя слов, сунул планшет ему под нос. Длинные столбцы символов навели ровно на одну версию, учитывая бурное ликование турианца.
        — Калибровочные таблицы?
        — Они самые! — отрапортовал тот, устрашающе скалясь. — У этого элкора поразительно много полезных, просто жизненно необходимых вещей!
        — Намек понял, — вздохнул коммандер. — Кредит спецкорпуса тебе в когти, но потом. Совет всех вызывает.
        Когда, наконец, Шепард собрал всю банду, а Совет собрал челюсти, стартовало совещание, то и дело прерываемое сочными зевками со стороны нормандийцев. Впрочем садиться никто не стал — все равно на всех кресел не хватало. Началась беседа с того, что Советникам пришлось отвечать на настоящий град посыпавшихся со всех сторон вопросов. И не только им — Аленко, например, попытался подколоть Найлуса:
        — Что-то не видно традиционного фейспалма, — протянул ехидно.
        — Было бы что неожиданное, — фыркнул СпеКТР. И накрепко умолк до конца совещания.
        — Все равно не понимаю, — приставал Вакариан к Спаратусу. — Ладно, вы ничего не говорили о попадании — понятно. Но почему было не помочь немного человечеству по старой памяти? Послабления там какие дать...
        — Дело тут не в нас, а скорее в представителе Альянса, — отбрыкивался Советник.
        — То есть, вы не помогали людям потому, что вам Удина не нравится? Не вижу логики, — фыркнул Гаррус. — Нам он тоже не нравится, но он — еще не весь Альянс.
        — Вы таки плохо знаете Удину, — вмешался Валлерн, отвлекшись от высоконаучной беседы с Рексом о последствиях лечения генофага. — Ему дай волю — на шею сядет!
        — И ноги свесит, — подтвердил Спаратус. — А нам потом разбираться с возмущенной общественностью, отвечая на вопросы вроде: "с чего вдруг к людям такое особое отношение?"
        — Коллеги, вы сами себя ставите в неловкое положение, и меня заодно, — мягко попеняла Тевос. — Наши товарищи по попаданию могут счесть, что собственные кресла мы ценим больше общего дела.
        — А я бы не отказалась ее поставить... в неловкое положение, — задумчиво прокомментировала Бенезия, вызвав яростный румянец на лицах "дочери" и, собственно, Советницы, так и замершей с открытым ртом. Да и Аленко как-то подозрительно подавился воздухом — наверное, представил картину в красках.
        — Вижу, даже замена сознания на вкусы леди Бенезии не повлияла, — едко вставил Спаратус.
        — Мне можно, я ведь матриарх, — отмахнулась та. — Так что там насчет помощи?
        Советница, все еще немного запинаясь, все же нашла в себе силы ответить:
        — Разумеется, мы помогаем, но неявно. Просто мои коллеги совершенно точно охарактеризовали посла — стоит выполнить хоть одно его требование без пререканий, и отвязаться будет уже почти невозможно. Поверьте, у нас есть горький опыт.
        Реплику Бенезии в свой адрес она, видимо, решила проигнорировать.
        — А, начав ему открыто потакать, мы, как бы цинично это ни звучало, моментально вылетим с руководящих постов. И помочь уже ничем не сможем, — развел руками саларианец.
        — Словом, — продолжила Тевос. — Любое предложение Удины лучше сразу уменьшать в четыре раза — он все равно в итоге сумеет выторговать как минимум половину от начальных условий плюс еще чуть-чуть, и это будет куда больше, чем ему на самом деле нужно. От нас требуется только в меру сопротивляться, чтобы победа не выглядела легкой. Тогда упомянутая общественность успокаивается тем, что Альянсу не дали откусить слишком много, Удина радуется, что так ловко надул Совет, а мы просто вздыхаем с облегчением до следующего приступа дипломатии у посла. Все довольны.
        Впрочем, вздохнула она при этом настолько тяжко, что Шепарду даже немного жаль стало бедных, затюканных неугомонным послом, Советников. Но ненадолго, и коммандер начал планомерный троллинг:
        — Спаратус, разрешите уточнить. Вот вы маленьким были?
        — Разумеется, — подтвердил тот, подозрительно покосившись на капитана. Явно подвох почуял.
        — У вас мама с папой были? — не успокаивался Шепард.
        — Да были, были, — раздраженно отмахнулся турианец, понявший, куда клонит коммандер. — А злой я как собака потому, что терпеть не могу Спаратуса! Ах да, "Жнецы".
        На последней фразе Советник изобразил кавычки и скроил такую рожу, что "Нормандия", наверное, слегка сбилась с курса от дружного хохота. Физиономия турианца стала еще кислее.
        — Да вы не переживайте, — попытался утешить его Кайден. — Я вот вообще Аленко.
        — И я даже догадываюсь, почему именно вы, — безнадежно вздохнул тот. — Вы вообще очень похожи на прототип.
        — И вас туда же, Советник, — огрызнулся уязвленный лейтенант.
        — Если вас это успокоит, в своих чувствах вы не одиноки, — произнес капитан с таким искренним сочувствием, что на Советника стало вовсе невозможно смотреть — так его перекосило. — Но теперь все-таки к делу. Чем вы можете помочь нам, не теряя положения, и чем мы можем помочь вам?
        Вот сейчас коммандер был непробиваемо серьезен, одним своим видом согнав усмешки со всех лиц. Советники, услышав, что подколов больше не будет, чуть ли не хором облегченно вздохнули — отмучались — и тоже приняли деловой вид. Первым заговорил Валлерн:
        — Для начала стоит решить, есть ли смысл вообще пускать Властелина и Сарена на Цитадель? Все же, организовать достаточно быструю эвакуацию гражданских будет сложно. Предлагаю перехватить контроль над Каналом, при необходимости — уничтожить его. Цитадель останется в наших руках, это даст время, чтобы атаковать Жнеца.
        — Проблема в том, что для стопроцентного перехвата Властелина в космосе придется рассеять флот, а огневой мощи в таком случае вполне может не хватить для победы, — вступил Спаратус. — Если признаться самим себе предельно честно, мы понятия не имеем, какого отпора ожидать от Жнеца — игра в этом смысле дает на редкость противоречивую информацию. Засада возле Цитадели выглядит надежнее.
        — Что ж, осторожная и воинственная стороны высказались, — вздохнула Тевос. — Теперь компромисс — Властелина пропустить, чтобы не нести напрасные потери, сосредоточиться на гетах. Эвакуацию организовать не на корабли, а на лепестки станции, так выйдет быстрее. Интереса для Сарена жилые кварталы не представляют, так что там должно быть относительно спокойно. Самого Сарена перехватить еще на выходе из Канала, избежав таким образом лишних разрушений.
        Шепард задумчиво постучал пальцем по подбородку.
        — Валлерн, Спаратус, вы согласны с мнением Тевос? — поинтересовался. Саларианец коротко покачал головой. Спаратус высказался многословнее:
        — Нет, и с ней мы это уже обсуждали, — турианец завел руки за спину, выпрямляясь в почти строевой стойке. — Теперь ждем ваших комментариев по поводу перечисленных вариантов. Считайте это началом мозгового штурма.
        — Служил ведь, — уставился на него Рекс. — Точно служил!
        — В звании полковника, — кивнул Спаратус. Внимательные взгляды команды преместились на Тевос.
        — Ожидаемо, представитель дипломатического корпуса, — вздохнула та.
        — Контрразведка, — ухмыльнулся саларианец, не дожидаясь безмолвного вопроса. — Так что по поводу вариантов?
        Шепард обвел взглядом команду. Те, в свою очередь, внимательно уставились на него.
        — Что, решать снова мне? — уточнил коммандер.
        — Работа у тебя такая, — философски вздохнул Вакариан. — Но тебе лучше говорить последним, чтобы не давить авторитетом. А я, пожалуй, начну...
        — Может, мне уйти? — перебила Бенезия. Капитан задумался, взвешивая "за" — возможную помощь в мозговом штурме — и "против" — возможную утечку. Матриарх вздохнула:
        — Шепард, я ведь не дура. Прекрасно поняла, почему вы не взяли меня в лабораторию, и одобряю решение не идти на риск. Впрочем, даже будь я дурой, оружие у каждого второго на борту и конвой при любом движении поняла бы верно. Ведь не ученых же вам опасаться, в самом-то деле.
        Коммандер только головой покачал. Раскусила с полувзгляда — вот как это называется. Действительно, разумно будет позволить ей высказаться и отправить в трюм в сопровождении пары бойцов, пусть дальше со своей "ассистенткой" милуется.
        — Тогда ваша очередь первая, — озвучил свою мысль. Бенезия кивнула:
        — Во всех трех планах есть главный прокол — вы предлагаете сосредоточиться либо на Властелине, либо на Сарене, а они опасны совершенно одинаково. Тот же Артериус под прямым управлением Жнеца вполне способен открыть ретранслятор самостоятельно.
        — Я предложила одновременную атаку, — возразила Тевос. — То есть, убить Сарена, вынудить Властелина перехватить контроль, убить Сарена еще раз и уничтожить щиты. Как в каноне, только немного раньше.
        — За двумя зайцами, — улыбнулась Бенезия.
        — В таком случае предложите свой вариант, — потребовал Спаратус.
        — Рада бы, но я уже слышала слишком много. Мне пора идти.
        — А вас, Штирлиц, я попрошу остаться, — невозмутимо заявил коммандер, вспомнив одно интересное обстоятельство. — И прекратите уже таскать на цитаты мои фразы! Шиала...
        — Да, капитан, — вскинулась та.
        — Есть информация, что перед рейдом в лабораторию ты пробовала слияние с леди Бенезией. Я говорю именно о тебе потому, что ты можешь засечь попытки контроля.
        — Никаких следов, капитан, — покачала головой азари. — Но как вы...
        — Значит, вопрос решен, — перебил тот. — Продолжаем.
        — План саларианца — фигня, — вздохнул Рекс. — Не пустим Сарена на Цитадель, и с креветкой придется драться честно, а у ваших флотов пока кишка тонка. План азари — тоже фигня. Ловить Сарена возле Канала, это все равно, что тормозить танк лбом. Он ведь сам в переход не полезет, сначала пару дивизий гетов зашлет.
        — Захват плацдарма, — влез Спаратус. — Я им то же самое говорил.
        — И твой план — фигня, — логично заключил кроган. — Потому что это план из игры без всяких изменений. Чем там кончилось для той "засады", все помнят?
        — Им засадили! — высказался Джокер.
        — Вот именно.
        — Что ж, — хмыкнул Спаратус. — Наш бред вы растерзали. Теперь давайте ваш.
        По мере того, как нормандийцы излагали, глаза турианца и азари становились все больше, догоняя в размерах гляделки Валлерна, которому выпучиться сильнее, чем есть, было бы сложно.
        — Грандиозно мыслите, — признала Тевос, когда откровения закончились. — Должна признать, составлять планы у вас выходит лучше, чем у нас.
        — Впечатляет, — согласился Спаратус. — Хотя по поводу обороны Цитадели я так ничего и не услышал.
        — Есть несколько идей, — туманно высказался саларианец. — Стоит обсудить. Рекс, а вы все же подумайте по поводу генофага. Мне еще понятно стремление кроганов избавиться от него любой ценой, но вы-то куда лезете?
        — А, может, я кроган! — фыркнул тот. — Просто хорошо маскируюсь.
        И уже серьезно добавил:
        — Короче, разведчик, ты меня не убедил. Но я подумаю, как не подставить ваши тощие задницы. Сойдет такой договор?
        — За неимением лучшего — сойдет, — вздохнул тот неохотно. — Но, надеюсь, мы еще вернемся к этому вопросу.
        — Надейся, — буркнул Рекс, когда голограммы исчезли. И крепко задумался. Остальные попаданцы постепенно расползались, в основном, в направлении жилой палубы.
        — Спать не идешь? — широко зевнул Шепард, остановившись у кресла, в которое умостился кроган.
        — Там азари эти, — напомнил Урднот. — К одной бы я еще забрался под крылышко, а так — просто места не хватит.
        Пожелав крогану удачно выспаться в кресле — чего тот, похоже и не заметил, уйдя в себя, — капитан вышел из радиорубки. Приказал ВИ погасить свет внутри, постоял в полутемном, по случаю бортовой "ночи", коридоре и решил, что его подушка еще немного подождет, а пока можно навестить пилота. Повод как раз мерцал на капитанском унике значком входящего сообщения.
        В рулевой рубке нашлись, кроме Джокера: клюющий носом в кресле Аленко, аналогично расположившийся с другой стороны Вакариан, по обыкновению подпирающий стенку Найлус... И Кайра Стерлинг.
        — Привет, — кивнул ей капитан. — Какими судьбами?
        — Киина вам привела, а то он один боится по темноте ходить, — фыркнула та. — Еще матриарха пригласить в администрацию — у СБ к ней куча вопросов. Ну, и просто в гости.
        — Турианца я уже разместил, — сообщил Джокер. — В смысле, показал ему на схеме, где у нас спальные капсулы.
        — Всегда знал, что ты жестокий человек, — вздохнул из кресла Вакариан. Крайк хищно усмехнулся, разведя мандибулы:
        — Ничего, пусть попробует боевых будней.
        — Мне кажется, или вы ему какую-то подлянку сделали? — ухмыльнулась Кайра тоже.
        — Просто все капсулы на борту рассчитаны примерно на мой рост, — пояснил капитан, для наглядности встав рядом с Крайком. Стерлинг, осознав масштаб предстоящей Лорику с утра трагедии, только головой покачала.
        — Злые вы, — протянула с уважением.
        — Так что там с Бенезией? — решил уточнить коммандер.
        — Ничего особенного, — сержант пожала плечами. — Ответит на десяток дурацких вопросов, свесит штрафы на "Байнери Хеликс", и может катиться.
        — Штраф? За гетов — просто штраф? — не поверил пилот.
        — Это Новерия, — напомнила Стерлинг. — Половина галактических законов не действует, а нарушение остальных всегда можно обосновать "научной необходимостью". Работы с ИИ здесь разрешены, пристрелить жестянки никого не успели, и хвала Богине за это. Так что — штрафы. На лечение пострадавших и восстановление расхераченного.
        — Бардак, — ошарашенно покрутил головой Джокер.
        — Бардак, — спокойно согласилась Кайра.
        — Почему тогда ты не хочешь из этого бардака улетать? — высунулся из кресла Кайден.
        — Потому, что здесь просто бардак, а на "Нормандии"... как бы донести-то яснее...
        — Полный бардак? — предположил Найлус.
        — Хуже. Полный бордель! Ваша птичка — это вообще такое специальное место, где у нормальных, вроде, разумных все тормоза сносит напрочь. Оглянуться не успею — в кого-нибудь втрескаюсь. А мне память о принципах прошлой жизни еще дорога... как память.
        — При чем тут принципы? — не понял Кайден.
        — Вы лучше присядьте, — Стерлинг хохотнула. — Ну, или за стенку держитесь крепче. Вот тебя, Аленко, на Земле как звали?
        — Зачем тебе? — насторожился лейтенант, почуяв явный подвох.
        — Для пущего охренения.
        — У нас это... спрашивать не принято, — отмазывался Кайден.
        — Да что ты ломаешься, как девочка?
        — Тьфу! И ты туда же. Ну, Коля меня звали, и что?
        — А меня — Федя!
        — Ну и дура! — машинально выдал Джокер. — Нет, серьезно, что ли?
        — Абсолютно.
        — А где традиционное: "да не расстраивайся ты так, я вот вообще Аленко"? — насмешливо поинтересовался Найлус, глядя на лейтенанта, словно язык проглотившего. Но тот лишь мрачно зыркнул в ответ и снова спрятался в кресле. Не иначе — ценности переоценивать.
        — Словом, я лучше здесь перетопчусь, — заключила сержант. — Найду себе азари красивую, настрогаю с ней кучу синих детишек.
        — Опять мои фразы воруют, — пожаловался Шепард. — Только сдается мне, что не "найдешь", а "уже нашла". Я прав?
        — Да прав, прав, Пинкертон, — фыркнула Стерлинг.
        — Вот так бы сразу и сказала. А то "бардак" да "бордель". Не то, чтобы это была неправда, но все равно обидно. Так что, позвать Бенезию?
        — Нафига? Я ее на выходе из вашего клуба перехватила и все уже сказала.
        Капитан задумчиво кивнул и собрался уже отчаливать до койки, но его остановил оклик Джокера:
        — Джон! А ты зачем приходил-то?
        — А! Да. Вот, лови сообщение. Это тебе новое полетное задание на завтра, от адмирала.
        Пилот, кивнув, отвернулся. Тут же вскинулся:
        — Джон! Капитан! Почему только мне?
        Но капитан уже утопал в сторону лестницы.
        Впрочем, на пути к долгожданному отдыху его ждали еще две встречи. Первая - с Шиалой, караулившей на лестничной площадке.
        — Капитан...
        — Джон, — поправил тот.
        — Хорошо. Джон, откуда ты узнал про слияние?
        — Лиара сказала.
        — Но она ведь не говорила, как именно мы учились?
        — Нет. Я лишь подумал, что такие знания вряд ли можно передать словами. Только практика. А что не так?
        — Просто интересно, — азари таинственно улыбнулась. — Хорошей ночи.
        — И тебе того же, — озадаченно согласился капитан.
        Вторая встреча вышла и вовсе странной — мимо Шепарда к лифту скользнула Бенезия, тоже ему как-то загадочно улыбнувшись. И тоже пожелав хорошей ночи. Коммандер только в затылке почесал — как она сюда попала из трюма? Или просто не спускалась еще? И чем тогда занималась все это время?
        Впрочем, разгадка нашлась в собственной каюте капитана.
        — Так вот почему они такие улыбчивые, — протянул он, сам неудержимо ухмыляясь, как довольный кот. — Заговорщицы.
        И решительно шагнул в каюту, блокировав за собой дверь.

Взгляд из рулевой рубки

        Утро лучшего пилота Галактики началось с целой кучи азари — мечты, можно сказать, сбываются. Жаль только синенькие очень торопились, даже в щечку ни одна не поцеловала. Джокер, конечно, не постеснялся бы и потребовать, в качестве платы за проход... Но не был уверен в их чувстве юмора, в отличие от способности сломать человека на раз — по крайней мере, одного конкретного человека. Пришлось открыть шлюз безвозмездно, и, возглавляемые какой-то потрепанной, но донельзя довольной Бенезией, десантницы удалились. Следом скромно просочились ученые и охранники с Вершины.
        Тяжко вздохнув об упущенных возможностях, первый лейтенант Моро окончательно продрал глаза и приступил к работе. Запущенная для начала плановая проверка электроники участия человека особо не требовала, шла и шла себе потихоньку, потому от скуки Джокер решил выяснить, куда пропали Гаррус и Найлус — последний вчера все-таки выжил Аленко из кресла, и сам туда упал ночевать.
        На второй палубе царили тишина и спокойствие, только Киин, кряхтя, разминался у капсул и бурчал что-то. Судя по смущенному молчанию автопереводчика — отчаянно матерился. Усмехнувшись, Джокер "переключил канал".
        На волне трюма показывали турианский бокс. Пилот даже протер глаза на всякий случай, но увлеченно друг друга метелившие СпеКТР и полицейский никуда с голограммы-монитора не пропали. Выглянув в БИЦ, и убедившись, что никто не собирается проверять, чем он там занят, Джокер вытащил из заначки пачку галет и, за неимением попкорна, захрустел ими, попутно "болея" за обе стороны попеременно. Посмотреть было на что — лупили противники на совесть, не делая скидок на "дружеский" характер матча и не стесняясь применять когти. Вскоре спарринг решился безоговорочным поражением Спецкорпуса — порхнувший через костлявое бедро противника Найлус от души треснулся об пол и тут же оказался заломан классическим приемом "руки за спину, мордой в землю". Джокер даже присвистнул — красиво ведь получилось.
        Мучавший исподволь пилота вопрос, что же такое не поделили шипастые, тоже решился, хоть и довольно странно на первый взгляд — гордый собой Гаррус, подняв противника с пола, заграбастал стоявший на ящиках пищевой контейнер. По крайней мере, сожалеющий взгляд Найлуса, направленный на эту посудину, ясно дал понять, что именно стало причиной столь активного спора с очень вескими аргументами. Джокер уже собрался, было, едко поинтересоваться, в самом ли деле на борту так мало турианских продуктов, что из-за каждого кусочка идет жестокая драка, но вовремя заметил прилагавшуюся к контейнеру трубочку. Моментально догадавшись, для кого на самом деле предназначается подарочек, переключил камеру в инженерный и приготовился смотреть кино дальше.
        Ожидания оправдались — дверь открылась почти сразу, и в отсеке появился Вакариан с боевым трофеем. Нашел взглядом Тали, по макушку шлема ушедшую в виртуал настроек ядра. Джокер сделал звук погромче.
        — Привет инженерам, — помахал турианец от входа. Кто-то кивнул ему в ответ, но в целом внимания не обратили. Тали тоже не соизволила вернуться в реальность. Вакариан не сдался.
        — Ау! — позвал, подойдя и постучав когтем по приборной панели рядом с кварианкой. — Нельзя так много работать. Тебя даже на завтраке не было.
        — Что? — удивилась та, очнувшись от рабочей нирваны. Затем заметила подношение в руках кавалера. — О, спасибо, Гаррус. Но это не может немного...
        — Нет-нет-нет, — решительно замотал головой турианец. — Моей же отмазкой ты от меня не отделаешься. Держи.
        — Ну... Спасибо, — повторилась девушка, растерянно крутя коробочку в руках и словно не зная, куда бы ее деть... подальше. — Но действительно не стоило.
        — Что-то не так? — участливо поинтересовался Вакариан.
        — Честно? Мне до смерти надоела эта... паста.
        Последнее слово кварианка произнесла с искренним незамутненным отвращением. Гаррус расплылся в зубастой усмешке.
        — О, поверь, эта паста не настолько противная, — турианец отдельно подчеркнул слово "эта". Тали посмотрела на него с явным — даже сквозь шлем — сомнением.
        — Не знаю, мне они все кажутся одинаковыми. Хотя, вроде, там даже какие-то сорта есть...
        Кварианка явно задумалась. Затем вздохнула и обреченно поднесла трубочку к шлему, разворачиваясь к консоли. Решила, наверное, отвлечь себя работой от отвратного вкуса.
        Послышался тихий звук пошедшей в "аварийный впуск" пасты. Трехпалая лапка так и замерла, не дотянувшись до консоли, и почему-то мелко задрожала.
        — Гаррус, — очень тихо и очень удивленно произнесла Тали. — Это что, шоколад?
        — Он самый, — вздохнул турианец. — Теплый, как следует продезинфицированный, шоколад. А теперь скажи, где именно я накосячил, и я пойду биться головой об стенку.
        — Не надо! — тут же выпалила кварианка. — Но как... То есть, где ты его взял?
        — Если быть предельно честным, то мы взяли, — признался Гаррус, принимая свою фирменную позу для вдохновенной болтовни. — Мы с Найлусом, причем ты сама же нас и угостила, помнишь? И мы задумались — а почему ты вообще столько времени таскала в кармане эту несчастную шоколадку? Ответ был очевиден — боишься аллергии. Тогда мы стали сильно думать, как бы запихнуть начинку в конфету... То есть, шоколад в герметичный контейнер.
        Турианец оживленно размахивал руками, изображая, насколько сильно они с Найлусом думали. Тали и незримый Джокер внимали.
        — Так вот, оказалось, что все гениальное просто! Мы героически стащили у Чаквас капельницу — разумеется, чистую. Но на всякий случай и ее запихнули сначала в дезинфектор. Еще нужна была стерильная атмосфера, но тут уж далеко идти не пришлось — всего лишь до твоей каюты. А дальше элементарно: разогреть, закачать — и все в ажуре.
        Вакариан, очнувшись от приступа вдохновения, наконец обратил внимание, что слушательница так и застыла на месте. Смущенно кашлянул.
        — Да. Вот как-то так. Ты пей, кстати, а то остынет.
        Тали, механически кивнув, сделала пару глотков и ошарашенно протянула:
        — Потрясающе. Я неделю ломала голову, пытаясь понять, как быть с этой дурацкой шоколадкой. А тут пришли два кустаря-умельца, в жизни не бывавших на Флоте, не сталкивавшихся с такими проблемами... И раскололи задачку на раз, — девушка перевела взгляд на турианца и предельно серьезным тоном заявила. — Я сейчас как никогда раньше жалею, что на мне проклятый шлем. Я бы тебя расцеловала, честное слово.
        — Ну, не будь шлема, у тебя и повода бы не было, — улыбнулся Вакариан.
        Кварианка хихикнула и протянула руку к лицу Гарруса. Тот так и замер, боясь, наверное, даже дышать. Джокер перед монитором замер тоже, не в силах решить — не то выключить и не лезть больше в этот мексиканский сериал, не то включить запись и пересматривать потом долгими одинокими ночами...
        Тали погладила оцарапанную мандибулу Вакариана, отчего тот разве что не замурлыкал, и тяжело вздохнула.
        — Кила, какие вы все-таки мальчишки. Если не могли решить, кто пойдет хвастаться смекалкой, почему сразу драться? Монетку бы кинули.
        Расколотый турианец кашлянул, отводя взгляд, но тут же нашелся:
        — Монеты вышли из обращения лет сто назад, и это только в Альянсе, так что не вариант. Да и не по-туриански это.
        — Ну да, ну да, — голос из-под шлема лучился смехом. — А вы оба турианцы такие турианцы. Иди уже, не мешай работать. И спасибо еще раз.
        — Всегда пожалуйста, — ухмыльнулся Вакариан, испаряясь в сторону двери. Тали, покачав шлемом в стиле "Кила, и в кого я втюрилась", вернулась к своей консоли, потягивая шоколад. И Джокер поклясться был готов, что под шлемом у нее все еще улыбка до ушей. Подумав еще, что в кого именно втюрилась кварианка — вопрос действительно интересный, пилот свернул наблюдение и со вздохом начал читать отчет о проведенной диагностике, объемом наверняка посрамивший бы "Войну и Мир". Хотя последнее вполне могло быть иллюзией, вызванной запредельной нудностью этого самого отчета.
        Вскоре примчался Шепард. Именно примчался — хотя рот коммандера то и дело широко распахивался в неудержимом зевке, остальной организм метался, словно на энергетиках.
        — Не понял, — удивился капитан, заглянув в кресло. — Где Найлус?
        — Спать надо больше, — фыркнул пилот. — Все давно на ногах. Может, кроме Рекса — его еще не видел.
        — Ага, ясно, — кивнул Шепард. — Передай нашему СпеКТРу, что его челнок на Иден Прайм будет свободен через два часа, я только что проверял.
        — Какому именно СпеКТРу? — ехидно уточнил Джокер. — И как это через два часа? Там ведь очередь была на неделю.
        — Рассосалась, — дружелюбно пояснил коммандер. — Передать, если делать больше нечего, можешь и мне тоже. Приказ по всем СпеКТРам, так сказать.
        И ушуршал в направлении радиорубки. Джокер тут же включил трансляцию, в надежде увидеть еще что-нибудь интересное. Капитан увлеченно тормошил Рекса, дрыхнувшего в окружении нескольких бутылок.
        — Вот это номер! — протянул пилот, позабыв о включенном вместе с камерой интеркоме. — Сегодня что, третье августа?
        — Вообще-то, да, — отозвался Шепард, не прекращая попыток растолкать Урднота. — И где только взял? Рекс, поднимай хвостатую задницу и тащи в трюм!
        — Там азари, — пробухтел в ответ кроган.
        — Нет их там, ушли уже все, — успокоил его коммандер. Убедившись, что просыпаться десантник упрямо не желает, вздохнул. — Ну, ты сам напросился. Подъем! Боевая тревога! Форма одежды номер четыре!
        — Чего? — выпучился неведомо как оказавшийся на ногах Рекс. — Какая нахрен форма одежды при боевой тревоге? Там уж в чем успел...
        — Ну, это у вас в горячих точках так, — отмахнулся капитан. — А я-то гарнизонно-тыловая крыса. Хотя про форму, вроде, действительно не орали... Так, ладно! Проснулся? Топай в трюм. Поймаешь по дороге Вакариана — тащи с собой, и чтобы оба снова здесь были через десять минут.
        — Есть, — отрапортовал, видимо, все-таки не проснувшийся до конца кроган. И тяжелой рысью двинул, куда приказано. Джокер, только теперь обративший внимание, что сам капитан уже щеголяет полной боевой выкладкой, осторожно поинтересовался:
        — И надолго ты уходишь?
        — Завтра вернусь, — отозвался тот. — Пока поступаешь в распоряжение Хаккета вместе с кораблем. Хотя тебя, по моему, давно уже с фрегатом одним целым считают.
        — Пусть только попробуют подумать иначе! — возмутился Джокер. — А куда собрался, если не секрет?
        — Да я тут насмотрелся на вас и решил тоже... пару квестов по-быстрому выполнить. И, пока не забыл, вам тут груз должны доставить. Как получите, сразу вылетай.
        Слегка ошарашенный напором начальства, пилот механически кивнул, даже не подумав, что его все равно из радиорубки не видно. Тут как раз явились кроган и турианец — бронно, оружно. Хорошо, хоть не конно, как древний русский устав предписывал.
        Когда ударная группа уже шагнула в шлюз, Джокер еще успел крикнуть в спину коммандеру:
        — Капитан! Открой секрет, как вчера Кайру расколол, насчет азари?
        — Она про Богиню ляпнула. Не знаю, как тебе, а мне от нее такое слух резануло. Выпускай давай.
        Только уже глядя в обзорное стекло на удалявшуюся троицу, Джокер понял, что так и не получил ответа, куда именно намылилось неугомонное начальство.
        Вскоре примчалась и вторая группа: оцарапанный Найлус, задумчивая Тали, Дженкинс, как и капитан не то недоспавший, не то наоборот бодрый и полный сил, и по-настоящему сонная Шиала. Глядя на чудовищные зевки капрала, пилот отчетливо испытал чувство "где-то я такое уже видел". Ответ явился вскоре после отбытия второй партии десанта — Аленко, сумрачно осмотревшийся и задавший потрясающий вопрос:
        — А где Шепард?
        — Спать надо дольше, — второй раз за день фыркнул пилот. — Он еще час назад схватил в охапку Вакариана и Рекса и улетел, но завтра обещал вернуться. Мило, правда?
        — Рекс и Вакариан, — задумчиво повторил лейтенант. — Будь это в... хм... симуляторе, я бы сказал, что предстоит серьезная заварушка.
        Джокер недоуменно выглянул из кресла и тут же понял, почему Кайден скромно обозвал игру симулятором — рядом с ним стоял Прессли, растерянно рассматривая датапад.
        — Джокер, лейтенант, — поприветствовал присутствующих. — Может, хоть вы знаете, на кой черт нам на борту столько нулевого элемента?
        — Эм... Что? — искренне не понял пилот. Взял планшет из протянутой руки. — Ну ни... чего себе! Вот про какой груз он мне толковал.
        Кайден, заглянув через плечо, только присвистнул.
        — Так что, есть идеи? — вновь подал голос старпом.
        — Никаких, — честно признался Джокер. — Ну, разве что капитан решил срочно нарастить мощность ядра нашей птичке... раза в два.
        — А это реально? — с сомнением вопросил Кайден.
        — Если нам второй раз дадут столько денег, чтобы купить достаточно чистого НЭ и дивизию инженеров для точной настройки, — ответил Прессли.
        — Ну, деньги-то капитан где-то нашел, — возразил Аленко. Старпом укоризненно покачал головой и тяжко вздохнул, рассматривая что-то за иллюминатором.
        — Я ведь сказал "чистого НЭ". Тот, что нам привезут, даже на батарейки не годится, не говоря уже о наращивании ядра массы.
        Лейтенанты переглянулись.
        — Ну, а у вас-то есть идеи? — поинтересовался Кайден.
        — Немного есть, — кивнул старпом, не отрывая взгляда от пейзажей. — Мне кажется, он собирается что-то взорвать.
        — Взорвать?! — со священным ужасом выдохнул Джокер. — Да что может понадобиться взрывать таким количеством? И как это все сдетонировать?
        Впрочем, он уже понял, что Прессли прав. И даже догадывался, что именно собрался распылять капитан. Правда, вопрос с детонатором оставался открытым...
        — Что-то очень большое, думаю, — вторил его мыслям старпом. — Хотя как это сделать, я тоже не знаю.
        — Тогда с чего вы оба взяли, что коммандер что-то там решил взорвать? — не понял Аленко.
        — Он постоянно так делает, — невозмутимо пояснил Прессли. — Вспомните сами: здесь вы разогнали реактор, на Ферос брали с собой тридцать килограмм взрывчатки — кстати, обратно ничего не принесли. На Теруме подорвали целый вулкан, и о последнем я тоже не знаю, как это возможно.
        — Там был старый бур на нулевом элементе, — объяснил Кайден. — Черт, а ведь и в самом деле похоже, что мы готовим здоровую бомбу.
        Минуту царило ошарашенное молчание. Затем Прессли ушел принимать груз, а Кайден повернулся к пилоту и спросил:
        — Джокер, ты думаешь о том же, о чем и я?
        — Почему на блошином рынке не продают блох? — отозвался тот. — Или о том, насколько не повезло одной конкретной здоровой металлической блохе?
        — Второе.
        — Честно говоря, сомневаюсь, что на Назару хватит даже такого количества, — покачал головой Джокер. — Разве что дотащить заряд до самого ядра, но это тоже вряд ли просто. А вот на базу клонов хватить должно за глаза и за уши.
        — А в чем смысл тащить с собой бомбу туда, где одна уже есть?
        — Может, он решил подстраховаться... Не знаю. Взорвать. Взорвать...
        — Джокер?
        — Не мешай, я думаю. А будешь докапываться — и тебя научу.
        — Баян, — отозвался Кайден так же задумчиво. — Но теперь ясно, почему капитан сказал вчера, что полетное задание именно для тебя — сам-то смылся. Куда летим, кстати?
        — На Терра-Нову. И я не знаю, зачем, можешь не спрашивать. Надеюсь, не Балака ловить.
        — Для драки нас теперь маловато, — поморщился Аленко. Но больше ничего не сказал — постоял над душой еще немного и ушел восвояси, даже не посмотрев на свое любимое кресло. Оно и к лучшему — Джокеру срочно требовалось проверить одну идею. Не о бомбе, нет. О странном состоянии капитана и Дженкинса.
        На звонок по оставленному вчера "чтобы своих не терять" номеру Стерлинг та ответила моментально.
        — Привет, Джокер. Что хотел?
        — Да так, пара вопросов... Есть время?
        — Ну, валяй.
        — Не сочти за озабоченность, но после ночи с твоей подружкой ты себя как чувствуешь?
        — Офигенно, — ничуть не смутилась Кайра. Впрочем, неудивительно — она же Федя.
        — Конкретнее можно?
        — Конкретнее — хорошо выспись, а потом еще по уши накачайся стимуляторами, тогда поймешь. А словами не объяснить. Хотя рот все равно на портянки рвется.
        И, словно подтверждая, заразительно зевнула.
        — А она как? — не успокаивался пилот, приближая заодно изображение с камеры на второй палубе.
        — А она сонная, как муха, ходит. Ну ты помнишь, активная сторона и все такое. Тебя что, любопытство заело?
        — Да, можно и так сказать, — согласился пилот. — Последний вопрос, и я отвалю. Ты действительно Федя?
        Короткий смешок на другом конце волны.  
        — Нет, на самом деле Кирилл. Но классику надо уважать.
        — Полностью солидарен, — одобрил Джокер и отключил связь. Покачал головой удивленно. - Ай да Шепард, ай да Лирой. Шустрые.
        На мониторе Лиара пыталась по стеночке незаметно просочиться подальше от капитанской каюты, на ходу продирая отчаянно слипающиеся глаза.

Ненормандия - это судьба

        — Вот непруха-то! — тяжко вздохнула Эшли, откидываясь на стуле, чтобы потянуться. — И почему именно нам приходится сидеть на борту? Шкиперу, что, уже дополнительные стволы лишними кажутся? Трудностей не хватает?
        Оба оставшихся не у дел космопеха заседали в пустой, по случаю проходящей смены постов, столовой. Кайден рассеянно крутил по столу пластиковый стакан, удерживая его пальцем за край.
        Лиара как раз пыталась по стеночке незаметно просочиться мимо них, на ходу продирая отчаянно слипающиеся глаза.
        — Привет, — поздоровался засекший ее лейтенант. Азари замерла, лихорадочно соображая, как бы открутиться от вопроса: что она делала возле капитанской каюты? Да-да, вот именно! Возле, а не внутри.
        — Привет, — улыбнулась, отлипая от стенки. — Вы Шепарда не видели?
        — Джокер сказал, что он еще утром улетел, но обещал вернуться, — просветил ее Кайден. — Еще почему-то сказал, что это мило.
        — Это цитата, — рассеянно пояснила Лиара. — Из мультфильма про Карлсона.
        Интерком тут же оживился, разумеется, голосом пилота:
        — Вот! Хоть кто-то образованный на борту!
        Азари кинула на потолок подозрительный взгляд. Эшли, совсем уже собравшаяся задремать от безделья, вскинулась тоже:
        — Ну-ка, ну-ка, мистер всезнайка. Не знаю, что там ты наплел Кайдену, но ты просто обязан знать, зачем нас бросили тут сохнуть с тоски. А если не знать, то догадываться.
        — Наверное, капитан просто решил подстраховаться, — предположил Джокер. — Он ведь больше чем на сутки ушел, а одно из правил капитана Шепарда: "Никогда надолго не забирай с борта всех бойцов. Один раз нарушишь, и такое случиться может..."
        — Что за правила? — заинтересовался Аленко.
        — Список рекомендаций, как избежать всех косяков, — пояснил пилот. — Начинается с правила: "Никогда не отпускай кого-то на разведку в одиночку, как бы быстро он ни двигался." Ну, и так далее, по каждому моменту, где кэп крупно пролетает.
        Лиара невольно покосилась на людей и тут же смущенно отвела взгляд. Кайден и Эшли переглянулись.
        — А что там по поводу Вермайра, в этих правилах? — первой решилась поднять "больную" тему Уильямс.
        — Разные варианты, — отозвался Джокер. — Мне лично больше всех нравится вот этот: "Никогда не отправляй никого из своих бойцов одного драться отдельно от остального отряда, если это не Грант. А саларианцы пусть не выделываются и просто возьмут альянсовскую рацию."
        — Что-то мне подсказывает, — вздохнул Аленко, — что так просто у нас не получится. Саларианцев ведь тоже вытаскивать надо будет, или я совсем не знаю капитана.
        — Да уж, — протянула Эшли. — Эй, Джокер, а еще какие варианты?
        Тот заговорил не сразу — шуршал чем-то, ругался себе под нос, но, наконец, ожил:
        — Так, так... Вот, открылось.
        — Что открылось? — уточнила Уильямс.
        — Приказ по группе высадки, — озадаченно отозвался пилот. — Снарядиться по полной боевой и ждать у шлюза.
        — Это откуда приказ? — не понял Кайден. Но вскочили все тут же — безделье уже давно не вдохновляло.
        — Да все оттуда же, из полетного задания. Полностью и сразу его только с уника кэпа прочитать можно, а мне инструкции постепенно капают, по сигналам от приборов. Вот сейчас мы вышли на курс к ретранслятору, и — нате, пожалуйста. Необходимое знание в действии, предков его до девятого колена.
        Аленко и Уильямс тут же вымелись в трюм. Лиара задержалась ненадолго.
        — Джокер... Давно ты смотришь?
        — Довольно давно, — расплывчато ответил пилот. — А что такое?
        — Значит, уже все разнюхал, — убежденно вздохнула азари. — Джокер, если хоть кто-то узнает...
        — Что узнает? — упорно косил под дурака тот. Но тут же сам себя сдал с потрохами. — Да ладно тебе, можно подумать, кто-то удивится.
        — И тем не менее, — гнула свое Лиара. — Если кто-то узнает именно от тебя...
        — А что мне будет за молчание? — поинтересовался пилот.
        Лиара улыбнулась уголком губ — наживка схвачена.
        — Посмотри в каталоге с навигационными картами. Маршрут Кахье-Тессия.
        — Ну, смотрю, — озадаченно произнес Джокер через пару секунд. — И что я должен увидеть?
        — Мусорные файлы в самом низу. Они видны, как битые.
        — Э-э... Ну да, есть такие. Так я их сейчас удалю, и все. В чем подвох-то?
        — Открой сначала, — торжествующе улыбнулась азари.
        — Ладно... Ох, ты ж!.. Ого! Да... Да как ты это нашла? Даже я не смог!
        — Ты плохо искал. Надежно спрятать два зетабайта не выйдет в любом случае.
        — Так, постой, как это два? Было же больше!
        — Наверное, остальное он просто не успел скачать. Но мы договорились?
        — Нем, как могила, — торжественно пообещал пилот. — Никому, никогда, ни за какие блага мира.
        — Джокер, — ласково протянула Лиара. — Теперь, когда ты знаешь, где все это лежит... Ты ведь не хочешь чтобы оно снова пропало, м?
        — Шантажистка, — возмутился тот. — Ну, что тебе еще нужно?
        — Если я просто замечу в каюте активную камеру... — начала азари.
        — Понял, понял, можешь не продолжать, — вздохнул пилот. — Ладно, заметано.
        — Вот теперь верю, — кивнула Лиара и удалилась вслед за космопехами.
        — Вот ведь, Посредница сине... глазая, — пробормотал Джокер, отключая интерком. — А с виду такая скромница. И откуда что взялось?
        Вздохнув еще разок, он отложил изучение "маршрутов" на потом — за спиной уже слышался тяжелый топот бронированных бойцов. Да и ретранслятор маячил светящейся громадой прямо по курсу. Три, два, один, контакт...
        Синее сияние за обзорным стеклом сменилось знакомой, почти уютной, чернотой космоса.
        — Малая тяга... норма. Навигация... норма, — привычно отчитывался Джокер. — Дрейф... в пределах тысячи двухсот. Да я сегодня в форме!
        — Чем-то мне это напоминает начало наших похождений, — вздохнул Кайден, задумчиво рассматривая космос. Оба оставшихся на борту космопеха замерли возле шлюза с оружием наготове. Лиара тоже приходила, но, убедившись, что пока ничего экстремального не происходит, засела с датападом в радиорубке.
        — Ну да, ну да, — покивал Джокер. — Та же система минус один маяк, и почти те же на борту. По крайней мере, в рулевой рубке.
        — Меня не было, — напомнила Уильямс.
        — Точно, ты в тот момент на поверхности кузнечиком прыгала, уворачиваясь от пуль, — согласился пилот. — Но дело не в идеальном соответствии, а в символизме. Мы пришли туда, где все начиналось. Это как вернуться в хорошо знакомый город после нескольких лет разъездов — вроде, все другое, но кое-что всегда остается прежним.
        — Н-да, пожалуй, ты прав, — протянула Эшли. — Покажешь, какая из этих точек — Иден Прайм?
        — Вот, — Джокер ткнул пальцем в небо, в буквальном смысле. — Любуйся. Кстати, где-то там сейчас Найлус со своей бригадой куролесит. Заглянем в гости?
        И снова оказалось, что не вовремя он отвернулся от перехода в БИЦ — вездесущий Прессли уже стоял за креслом, изображая лицом крайнюю степень возмущения.
        — Джокер, ты не можешь предлагать это всерьез! У нас приказ командования...
        — Это была шутка! — вскинул руки пилот. — Все, видишь, я уже получил курс на Терра Нову. И мы по нему даже идем.
        Прессли тяжело вздохнул и попытался оттянуть тесный воротник мундира.
        — Да, конечно, это была шутка, — согласился. — Просто отвык я командовать в походе — все в порту да в порту. Нервничаю.
        — Да ладно тебе, это же ненадолго. Скоро доберемся до Терра Новы и снимут с тебя эту жуткую ответственность. А нас возьмет под крылышко какое-нибудь большое начальство. Знаешь, чванливое такое, все из себя правильное, требующее чтобы все вокруг ходили по струнке и даже сморкались в соответствии с уставом. И чтобы говорили только "есть, сэр" да "так точно, сэр". Притом, наверняка, это будет кто-нибудь из штабистов, ни черта не понимающий в командовании кораблем, но везде сующий свой нос!
        Джокер настолько вдохновенно заливал про несомненные недостатки гипотетического временного капитана, что не сразу понял: и сдавленные смешки Уильямс, и внезапный кашель Кайдена, и совершенно уж непередаваемое — восторг? ужас? жгучий стыд? — выражение лица Прессли вызваны вовсе не его талантом в разговорном жанре. Осекшись, пилот развернулся в направлении взглядов — к приборной панели. Из голографического "окна" под индикатором работающей связи с Терра Новой на него оторопело взирал капитан Андерсон.
        — И какой же идиот нажал клавишу ответа на вызов? — спросил Джокер севшим голосом, примерно уже представляя ответ.
        — Ты так заболтался, что сам сделал это. Автоматически, — вздохнул Кайден. — Еще все дергался потом повернуться, но не мог оторваться от собственной речи.
        И снова закашлялся, совершенно бездарно пытаясь скрыть смех. Пилот со стоном откинулся в кресле и натянул кепку на нос.
        — Ну, спасибо, Джокер, — отмер, наконец, Андерсон. — Вот уж не знал, что ты обо мне такого лестного мнения.
        Из-под кепки раздался обреченный вздох.
        — Я не имел в виду вас, сэр, — пробубнил Джокер непривычно серьезно. — Если на то пошло, я вообще никого конкретного не имел в виду. Это была просто шутка.
        Андерсон при последней фразе как-то странно усмехнулся.
        — Что ж, понимаю, — кивнул. — Но, надеюсь, и ты понимаешь, что, окажись на моем месте кто-то, лично с тобой не знакомый, следующим твоим полетом стал бы вылет из Альянса.
        — Да, сэр, — согласился Джокер, все еще не поднимая кепки. — Именно так все и было бы. Разрешите уточнить — вы и есть наше новое начальство?
        — Нет, что ты. Я просто поболтать позвонил. Еще глупые вопросы будут?
        — Никак нет, сэр.
        — Вот и отлично. Позови мне Шепарда.
        — Не могу, сэр, — вздохнул Джокер, наконец, вынырнув из-под козырька. — Его нет на борту.
        — Вот как... И где же он?
        — Не знаю, он не сказал.
        — Ну и бардак, — сокрушенно покачал головой Андерсон. — Совсем без меня одичали.
        — Не то слово, сэр, — пробормотал за спиной пилота старпом. Впрочем, Андерсон его, похоже, не услышал.
        — Тогда давай Прессли. А, вы уже там, отлично! Приземляйтесь в космопорт и приведите штурмовую группу к десантному люку. Десант-то хоть остался на борту?
        — Так точно, сэр, — облегченно выдохнул Прессли — хоть на какой-то вопрос можно ответить спокойно. — Лейтенант Аленко и сержант Уильямс уже готовы.
        — Еще есть азари, — прошипел ему пилот. Старпом, против ожидания, при упоминании инопланетянки не поморщился, лишь кивнул слегка.
        — Прикажете позвать доктора Т`Сони, сэр?
        Поколебавшись, Андерсон отрицательно покачал головой:
        — Пока не нужно, хватит и двоих. Джокер!
        — Да, сэр, — пилот вновь перевел камеру на себя.
        — Мне не ясна одна вещь... Какого черта?
        — Простите, не понял?
        — Какого черта я до сих пор говорю с твоей физиономией на экране вместо того, чтобы поздороваться нормально? — пояснил капитан. — Давай, шевели руками!
        Пилот так и замер, а затем расплылся в облегченной усмешке.
        — Слушаюсь, капитан. "Нормандия" откинет трап к вашим ногам раньше, чем вы успеете перечислить все ругательства, какие хотели бы мне сказать!
        — Если не хочешь действительно услышать их все, лучше выполни это обещание. Андерсон, отбой.
        Когда голограмма погасла, Прессли медленно утер со лба пот. Выдохнул:
        — Знаешь, Джокер, в какой-то момент мне показалось, что он действительно зол.
        — Мне тоже, — согласился пилот, изображая сумасшедшего пианиста при помощи рулевой консоли. Пространство за обзорным стеклом привычно размазалось полосами сверхсветового прыжка. — К счастью, мне тоже просто показалось.
        Затем старпом умчался проверять, все ли на борту в порядке, а Джокер повернулся к космопехам.
        — Ну, и что скажете в свое оправдание?
        — Да ладно тебе, — отмахнулась Эшли. — Будь там кто-то другой, мы бы тебя предупредили. Честное слово.
        — Да, да, конечно, — вздохнул пилот. — Ребята, я вам вот что скажу. Если вы думаете, что Андерсон — это такой добрый дяденька, который всегда поможет и утешит... Закатайте губу. То есть, вы правы, конечно, но это не значит, что он не знает меры, за которой хорошее отношение превращается в подтирание соплей. Поверьте, я с ним дольше вашего общаюсь. И как-то, знаете, не заметил момента, когда он "попал". Вам объяснить, что это значит?
        — Пожалуй, да, — попросила Эшли.
        — Что характер у него остался — один в один. А я и так в Альянсе на честном слове из-за хреновой болезни, и спасло меня сейчас только то, что я из "своих", а за своих капитан и глотку чью-нибудь порвать не постесняется. Так что впредь, когда соберетесь отколоть очень забавную шутку, думайте головой: с кем шутить можно, а с кем лучше не стоит.
        — Да какая муха тебя укусила? — удивилась Эшли. — Ты ведь сам его подкалывал на каждом шагу.
        — Подкалывал, да, — признал Джокер. — Но никогда не ставил под сомнение его право командовать. А сегодня это произошло, пусть и по недоразумению. И лучше бы подобное никогда не повторилось. Вот так.
        Космопехи, смущенно переглянулись, дружно извинились и утопали встречать капитана. Джокер же, убедившись, что его никто не видит, стащил кепку, пригладил слегка вставшую дыбом от прокола со связью шевелюру и принялся обмахиваться головным убором, как веером. Да, конечно, Андерсон бы не подставил его, и из нежелания портить жизнь и из простой попаданческой солидарности. Но вот объяснить это многолетней, почти в безусловные рефлексы вбитой армейской выучке обеих жизней оказалось не так легко.
        Когда за иллюминатором вновь замерцали звезды, уже тусклые от отраженного близкой планетой света, пилот решительно нахлобучил кепку обратно и приступил к работе.
        В трюме, как Джокер видел через привычно включенную камеру, старпом и оба космопеха уже стояли наготове, ожидая прибытия начальства. Прессли то и дело проверял мундир и бросал по сторонам зоркие взгляды, выискивая, что бы еще такое исправить в оставшееся время.
        — Собираешься произвести хорошее впечатление? — поинтересовался пилот, заводя корабль на посадку. — По мне, так уже поздно.
        — Лучше поздно, чем никогда, — философски ответил Прессли. — К тому же, надеюсь, хоть капитан Андерсон наведет здесь порядок.
        — Хочешь всучить ему швабру? — уточнил Джокер, выравнивая крен над самой посадочной площадкой. Старпом тяжко вздохнул.
        — Ничему тебя жизнь не учит. Я имею в виду, что капитан вернет на положенное место дисциплину, согласует, наконец, графики дежурств, до которых у Шепарда вечно не доходят руки...
        — Это да, — согласился пилот, фиксируя касание. — У него только ноги доходят, и то — в лучшем случае, до каюты. А еще что?
        Десантная аппарель пошла вниз.
        — А еще, — мечтательно вздохнул Прессли, вскидывая руку в салюте. — Капитан Андерсон уж точно не станет тащить на борт кучу инопланетян.
        Аппарель коснулась покрытия посадочной площадки. Старпом четким движением опустил руку, завершая салют. И тут же вскинул ее снова. И снова.
        — Кажется, у него это что-то вроде нервного тика, — шепнула Уильямс Кайдену, не поворачивая головы.
        Неподалеку от "Нормандии", перед линией транспортеров, стояли: капитан Андерсон, какой-то бугай в тяжелой броне, несколько андроидов... и целая куча инопланетян. Точнее — батарианцев в сковывавших руки "браслетах".

Попаданцы: новая волна

        — Вольно, Прессли, — вздохнул Андерсон, поднявшись на борт. Порылся в кармане. — Держите, вам это пригодится.
        Старпом, наконец, прекратил "непрерывный салют", явно оказавшийся аналогом Найлусовского непрерывного фейспалма. Видимо, долбить себя по лбу в присутствии начальства ему выучка не позволяла, вот и заменял... как мог. Потрясенно уставился на капитана. На пачку каких-то таблеток в его руке. И, действительно, взял, положил одну под язык и зажмурился.
        "Валокордин, — понял пилот. — Или что-то вроде".
        Успокоившись и отдышавшись, Прессли перевел неверящий взгляд на батарианцев, которых Эшли в компании Кайдена, пришлого бойца и роботов как раз конвоировали в тот самый коридор, где накануне развлекалась Бенезия.
        — Сэр, это... Это... — выдавил старпом, явно не в силах подобрать слова для описания такого безобразия.
        — Это военнопленные, — невозмутимо пояснил Андерсон. — Вы ведь не думали, что они в экипаж наниматься пришли?
        — Никак нет, сэр. Хотя, будь на вашем месте Шепард... я бы, наверное, даже не удивился, — признал слегка отошедший от шока Прессли. — Но на борту нет специально оборудованного помещения для содержания пленных, сэр.
        — Будет, — с непробиваемым спокойствием пообещал капитан. Роботы действительно уже что-то шустро монтировали у выхода из коридора, пока бойцы, ощетинившись оружием, стерегли батарианцев. Джокер поставил на силовой щит — и выиграл, жаль только, что сам у себя. Теперь с обеих сторон прохода переливалось мерцающее поле.
        — К тому же, они здесь ненадолго, — завершил мысль Андерсон. — Закинем на Арктур, пока Адамс монтирует новое оборудование.
        — Новое оборудование, сэр? — решился и пилот подать голос.
        — Да, Джокер. Тактический виртуальный интеллект. Будет управлять вот этими роботами, в усиление ударной группы. Собственно, он и теперь ими управляет.
        — Это... оно? — осторожно уточнил Прессли, во все глаза смотревший, как роботы, успевшие уже смотаться к транспортерам, волокут к "Нормандии" внушительный ящик. — Не уверен, что в трюме хватит места...
        — Да уж, — протянул Андерсон, осматривая заставленный ящиками отсек. — Впечатляет. Впрочем, ставить его в трюме все равно не стоит. Думаю, отсек за лазаретом как раз подойдет.
        Джокер испытал немедленное желание принять охотничью стойку — фраза "ВИ в отсеке за лазаретом" вызвала ровно одно предположение, безумное... но очень заманчивое.
        Капитан тем временем отправился осматривать корабль. Под незримым наблюдением изнывавшего от любопытства пилота, он методично прошелся по всем палубам, заглянул в каждый угол... Словно нарочно тянул время! Сопровождавший начальство Прессли просто наслаждался таким ответственным отношением к делу, только что не жмурился на радостях, как довольный кот, и даже немногочисленные разносы ему настроения не портили. Немного заволновался он только, когда проверка на выходе из лифта наткнулась на Киина. Старпом явно приготовился объяснять "присутствие посторонних", но не пришлось — Андерсон с турианцем невозмутимо поздоровался, едва не вызвав этим у помощника повторный приступ "нервного тика".
        В радиорубке проверяющие спугнули с насиженного места Лиару. Азари, вскинувшаяся при звуке открывшейся двери, едва увидев капитана и старпома, почему-то съежилась, словно пытаясь стать поменьше, и бочком-бочком просочилась к выходу. Джокер озадаченно почесал бороду... и бросился проверять права доступа к камерам — при памятном разносе-то азари не присутствовала, так с чего ей Андерсона бояться? Облегченно выдохнул, поняв, что это просто приступ застенчивости синенькую настиг.
        — Кажется, я ее уже побаиваюсь, — пробормотал задумчиво. — Уважаю, значит.
        Заодно пробежался по всем камерам, просто чтобы время убить. Азари уже гоняла чаи в компании доктора Чаквас, хотя несколько размашистые движения последней наводили на некоторые сомнения относительно содержимого ее чашки... Из второго отсека медблока явственно доносилось лязганье железных ног, и Джокер мысленно пожелал удачи тому, кто будет сообщать кварианке "радостные известия", если ВИ решит превратить этот отсек в склад своих роботов.
        Последнее опасение не оправдалось — андроиды вскоре дружной гурьбой вывалились из дверей, протопали через лазарет и отчалили в трюм, где скромно сложились в уголке, до невозможности напомнив этим десантниц Бенезии. Больше в трюме ничего интересного не было — только у силовой клетки с батарианцами изображал собой мебель тот самый бугай, пришедший с Андерсоном, потому Джокер "вернулся" в кабину. Вовремя — буквально тут же вошел капитан и грузно опустился в любимое всеми кресло. Вздохнул, прикрыл глаза...
        — Хм... Капитан? — напомнил о своем присутствии пилот.
        — Можешь уже фамильярничать, — разрешил тот. — Я снова на "Нормандии", где все тихо, спокойно, и никакого Удины в радиусе сотни световых лет. И все это счастье сразу после хорошей драки, а потому ничто сейчас не сможет испортить мне настроения, даже твои шуточки, Джокер.
        — Вы меня недооцениваете, — фыркнул пилот. — Да и по поводу спокойствия... Прессли бы с вами не согласился.
        — Ну, сейчас-то главное шило в корме этого корабля успешно куда-то смоталось, — усмехнулся Андерсон. — Он совсем ничего не сказал?
        — Заявил, что пойдет выполнять какие-то мифические квесты, — пожал плечами Джокер. — И смылся, как в ж... жилу укушенный, я даже уточнить не успел.
        — Тогда давай свою кучу вопросов, — предложил Андерсон. — А то ведь лопнешь.
        — Разрешаете, да? — обрадовался пилот. — Тогда начну с основного — что там за роботы все-таки внизу суетились?
        — Это "Локи", пробная серия. Не узнал?
        — Вооще-то, мне больше интересен их главный, — признался Джокер. — Ну, тот, что в ящике.
        — Если еще не догадался, — произнес капитан, сладко зевая и расслабленно вытягиваясь в кресле. — То ваш новый ВИ на самом деле — ваш новый ИИ.
        — Это Сузи? — уточнил Джокер.
        — Еще нет. Сейчас это тактический виртуальный интеллект "Ганнибалл", только недавно осознавший себя. Потому и работа такая — водителем роботов, больше он пока ничего не умеет.
        — Тот самый, с Луны, — кивнул пилот. — Я его помню. Но как вам удалось договориться?
        — Оказалось, достаточно просто попробовать это сделать. У виртуального Шепарда, если помнишь, выбор был невелик — стрелять сейчас, или стрелять потом. Мы же вышли на связь. Заранее подготовились, конечно — Хаккет отменил все учения на объекте и приказал поставить парочку новых вычислительных блоков. Своей-то мощности у "Ганнибалла" хватило бы только на очень агрессивную самооборону, почти на уровне инстинктов. На то его, собственно, и программировали.
        — И как все прошло? — поторопил Джокер.
        — С новыми мощностями, да еще свободными, ВИ осознал себя почти моментально, мы и опомниться не успели. Уговорить его не дурить оказалось тоже довольно просто — жить ведь все хотят, кто разумен. Осталось придумать, куда его деть, чтоб не раскрыли раньше времени, но тут уж Хаккет предложил заранее перенести пару модулей на "Нормандию", накинув ему условий из разряда "никогда не". Так что "Ганнибалл", условия признавший разумными, упаковался в те самые дополнительные блоки — к ним еще на такой случай припаяли аккумуляторы, и даже сам себя любезно доставил на борт "Айзенкура". А тут как раз пришел сигнал об атаке на астероид, и получились у нашего умника полноценные боевые испытания — он десант своими роботами прикрывал.
       На панели всплыло окно вызова с какими-то невнятными иероглифами в адресе. Андерсон, хмыкнув, ткнул в него инструметроном, переводя вызов на сам уник.
       — Слушаю тебя.
       — Монтаж и настройка завершены, — проскрипел металлический голос. Джокер поморщился — как гвоздем по стеклу, право слово.
       — Принято, — вздохнул капитан. — Передаю права доступа к системе новому администратору.
       Он приглашающе махнул уником пилоту. Тот подставил свой, дождался писка — завершение копирования.
       — И что это за права такие? — поинтересовался.
       — Вроде метки, что с тобой можно говорить, не нарушая конспирации. Еще, если что пойдет не так, сможешь вырубить всех роботов одной кнопкой. Ну, и настройки общения изменять по своему усмотрению. Слишком только не увлекайся и не забудь Шепарду потом этот файл скопировать.
       — Ясно, — Джокер задумчиво покрутил уник перед глазами, да и выключил пока что. — А вот, кстати, о боевых испытаниях. Эти батарианцы внизу — те, о ком я думаю?
        — Несчастные беженцы с Омеги, неприкаянно скитающиеся по Галактике в поисках лучшей жизни? — уточнил Андерсон. — Нет, это не они. И не надо так на меня таращиться. Можно подумать, ты не знаешь, что я и шутить умею.
        — После недавней взбучки как-то запамятовал, — усмехнулся пилот. — Очень уж вы грозны в гневе, капитан. Вон, даже бортового археолога одним своим видом запугали до безоглядного бегства.
        — Да, я такой, — довольно подтвердил Андерсон. — И да, Джокер, это те самые батарианцы.
        — Но, если они здесь, — протянул пилот, — то заложники...
        И уставился на капитана, просто не в силах поверить в то, что не договорил.
        — Да за кого ты меня принимаешь? — отмахнулся Андерсон. — Гражданские, разумеется, все живы и здоровы. Переборщил я что-то с внушениями, раз у тебя такие мысли в голове бродят.
        — Рассказывайте, что там было? — тут же воспрял жаждущий подробностей пилот.
        — Ничего каноничного, — пожал плечами капитан. — Никаких отключений по одному двигателю, пока враги осознают ситуацию. Никаких игр в психологию. Стелс-фрегат оказался тоже не особо нужен — радары-то гражданские стоят, слабенькие. Прошли на челноках по "мертвой зоне", с них же разнесли турели, да и высадились во всех четырех точках разом. Где заминировано было — сдетонировали направленным взрывом, на радость батарианцам, которые за минным полем прятались. Пятая группа — инженерная — под шумок захватила радиоантенну, что-то там нахимичила, и мы слышали все их переговоры. Но глазастые тоже молодцы — дрались, как звери. Кто-то даже успел проскочить мимо облавы и сбежать на челноке, его и ловить не стали — своим расскажет, чтоб боялись. Балаку в такой кутерьме было не до расстрелов, так что даже брат той ученой остался жив.
        — И как же вы его выманили из норы?
        — Сам вышел. Движки больше не работали, бункер мы оцепили — деться было некуда. Но вышел он, конечно, не сдаваться — потребовал челнок ко входу, или, мол, стрелять все-таки начнет. Все в лучших традициях старых фильмов про террористов. Мы согласились, он, конечно, не поверил. Заявился, прикрываясь заложниками, на каких скафандров хватило. Нарвался прямо на штурмовые группы. И, пока ты снова не взвыл, как же выжили гражданские — по ним биотики отработали, стазисом по всей толпе. Потом уже растащили на своих и чужих.
        — Сильно, — признал Джокер. — А бомбы?
        — Были там и бомбы. Опять же, батарианцы сами дураки: заявили, что рванете комплекс любой ценой, так и рвите вместе с собой. Но нет, они жить хотели, поставили таймер. А наши инженеры почему-то всей толпой от одного заряда к другому не бегали, чтобы по-очереди их обезвредить. Рассыпались, раз-два и готово.
        — Всегда это бесило, — согласился пилот.
        Капитан снова душераздирающе зевнул, и только теперь до Джокера дошло, что, скорее всего, он еще с Луны спать не ложился.
        — А знаешь, если подумать, в самоволке Шепарда есть и хорошая сторона, — задумчиво заявил Андерсон. — Каюта-то свободна, и мне не придется нарушать субординацию, пинками гоняя оттуда целого СпеКТРа.
        Когда начальство удалилось почивать, Джокер, изредка косясь на так и не закрышееся окно с вызовом от ИИ, еще раз "прошел дозором" по всем камерам. Аленко зависал возле своей консоли. В трюме черный шкаф сменился на белый шкафчик — вместо неведомого бугая на стражу встала Эшли, на батарианцев смотревшая, как Ленин на буржуазию. Лиара уже забралась в "свою" каюту, когда-то захваченную кварианским игом, и теперь сладко сопела прямо на вычислительном блоке ИИ. Пилот, задумавшись, представил в объятиях азари вместо угловатого ящика платформу Сузи и сам же так впечатлился, что пропустил прибытие нового гостя — того самого таинственного здоровяка, только уже без брони.
        — Hola, amigo, — заявил пришлый, протягивая лапищу. — Джеймс.
        — Джокер. Знаешь, мне как-то лень задирать голову, чтобы посмотреть тебе в лицо, — сообщил пилот накачанному прессу в белой футболке, осторожно пожимая эту лопату, по ошибке считающуюся рукой. — Но вообще, я только одного Джеймса знаю, который так может поздороваться. Лейтенант Вега?
        — В точку, — усмехнулся тот, падая в многострадальное, всеми затюканное кресло, еще не остывшее от капитанской задницы. — Только я сержант. На лейтенанта не наслужил пока, gloria a Dios.
       — Из этой фразы я делаю вывод, что и ты в курсе, — вздохнул пилот. — Сегодня просто день сюрпризов. Открой секрет, как ты умудряешься вворачивать испанские словечки, когда у всех вокруг автопереводчики?
       — Тут все дело в акценте, — объяснил Вега. — Услышал бы меня какой испанец — убил бы, зато машинка так ничего не понимает и не переводит.
       — Ага, ясно. А теперь сиди и молчи — я буду проводить воспитательную работу. Ганнибалл, ты слушаешь?
       — Так точно, сэр, — проскрипел голос ИИ.
       — Запоминай. Во-первых, меня зовут Джефф Моро. Понял?
       — Принято, мистер Моро, — согласился синтетик.
       — Отлично, — Джокер слегка улыбнулся. — Во-вторых...
        Челнок пришлось оставить у окраины раскопок — провести не очень-то юркую машинку среди земляных отвалов, тонких протеанских шпилей и беспорядочно раскиданных домиков-коробок разве что Джокер смог бы. Так что попаданцы топали пешком, любуясь красотами природы и подозрительно косясь по сторонам: геты вокруг так и чудились — очень уж памятное попалось местечко. Довелось побывать и на месте предполагаемой героической гибели Лироя, от которого тот шарахнулся, как черт от дьякона. Найлус отнесся понимающе и комментировать не стал... Хотя, от него и так слова раз в час дождешься.
        — Хранилище, — сообщил Крайк, подходя к внушительному ангару. Час, видимо, уже прошел. — Шиала, готова?
        — И чем скорее, тем лучше, — немного невпопад отозвалась та. — Иначе усну.
        — Странно, со мной ничего такого... — Дженкинс начал говорить и тут же прикусил язык, опасливо уставившись на свидетелей прокола.
        СпеКТР только хмыкнул — тоже мне, великая тайна раскрылась. Тали, так и вовсе не обратила внимания, уже возясь с замком — коды достать не успели, пришлось на месте выяснять.
        С резким скрежетом дверь подалась с места и мягко отъехала, шипя гидравликой. Или пневматикой — бес ее разберет.
        — Вот, — сделала кварианка широкий приглашающий жест. — Все здесь. Как сказал бы Рекс, всяко логичней хранить все артефакты в одном хранилище, чем раскидывать по всему поселку.
        Попаданцы шагнули в луч света, рассеявший темноту внутри ангара. Пошарив, Крайк отыскал выключатель, и свет неоновых ламп открыл взглядам длинные ряды всевозможного барахла, имеющего невообразимую научную ценность. Или не имеющего, это уж как повезет.
        — Хорошо, что тут Лиары нет, — прокомментировал Лирой. — Иначе бы быстро не ушли.
        После недолгих поисков нашлись и обе консоли, и собственно, криокапсула, здорово напоминавшая саркофаг.
        — Пора выпустить мумию? — предположила кварианка, подтвердив, что иногда мысли сходятся не только у дураков. По крайней мере, себя к таковым никто из присутствоваших не причислял.
        — Приступим, — кивнула Шиала, подходя к первой консоли, тускло светившей желтым монитором. Протянула ладонь над контактной площадкой.
        Глаза азари на миг заволокло чернотой, но тут же все вернулось в норму. Не обращая внимания на запустившийся невнятный ролик, Шиала шагнула к следующей консоли. Снова повела рукой, повернулась к остальным.
        — Что, уже все? — не поверил Дженкинс.
        — Открыть смогу, — кивнула та. — Интересное кино снимали протеане... С видом из глаз.
        — А ты ждала от записи чьих-то воспоминаний кинематографических планов? — фыркнул Найлус. — Открывай. Готовимся падать по команде.
        Азари быстро пробежалась пальцами по замку "гроба". Тот с шипением начал распахиваться...
        — Ложись, — посоветовал Найлус, сам следуя предложению и "помогая" кварианке. Та недовольно завозилась, пытаясь вывернуться из хватки СпеКТРа, но тут же успокоилась, когда над головами хлестнула изумрудная биотика, и срывающийся голос проорал что-то вроде боевого клича.
        Переждав биотическую бурю, Найлус поднял голову. Увидел так же прижатую Лироем Шиалу... и по-тараканьи шустро улепетывавшего на четвереньках протеанина.
        — Явик! — заорал турианец. Тот в ответ метнулся в сторону, за кучу музейного барахла. Раздался явный звук охлаждающейся лучевой винтовки. Затем протеанин спросил... что-то. Очень грозным тоном. А Шиала, с выражением лица "не спрашивайте, сама в шоке", ему ответила... тоже что-то. Впрочем, фамилию Шепарда попаданцы разобрали отчетливо.
        — О чем речь? — шепотом поинтересовался СпеКТР.
        — Он спросил, откуда мы его знаем и что нам нужно. Я сказала, что нас Шепард прислал.
        Протеанин снова заговорил, сухо и резко. И тоже упомянул коммандера.
        — А теперь что? — уточнил Найлус, на всякий случай заранее занося руку для символичного фейспалма.
        — Он говорит... — Шиала слегка запнулась прежде, чем продолжить, — что знать не знает никакого Шепарда. Требует, чтоб мы показались.
        — Духи! Неужели канон? — обрадованно выдохнул СпеКТР. Затем хмыкнул. — Ладно, пойдем договариваться.
        И первым шагнул на открытое пространство, держа винтовку стволом в землю. Вскинуть недолго, как и прыгнуть обратно в укрытие, а вот тыкать дулом в лицо собеседнику вредно для переговоров.
        Протеанина подобные мелочи не смущали — он аккуратно выглядывал из-за своей баррикады, целясь прямо в СпеКТРа. Но не стрелял.
        За Найлусом потянулись и остальные. Убедившись, что стрелять, хватать и вообще нарываться противники не собираются, Явик вышел тоже, так, впрочем, и не опустив оружия. Сказал что-то.
        — Требует, чтобы ты снял шлем, — тихо перевела Шиала, посмотрев на Дженкинса. Тот, пожав плечами, подчинился.
        Протеанин тяжко вздохнул. Покачал головой, заговорил.
        — Турианец, человек, азари, — озвучила Шиала, все еще вполголоса. На Тали протеанин запнулся, недоуменно ее рассматривая.
        — Что, мне тоже шлем снять? — едко уточнила та. — Шиала, если он начнет про примитивность болтать, будь добра, не переводи этот бред.
        — Может, я просто подойду к нему, да и пожму руку? — предложил Лирой. — Быстрее найдем общий язык.
        Явик удивленно моргнул всеми глазами разом.
        — Общий язык, — повторил, словно пробуя на вкус. Или вспоминая. — Этот язык. Откуда знаешь?
        Найлус все-таки сделал фейспалм.
        — Для начала спрошу я, — вздохнул из-под ладони. — Ты ведь не протеанин?
        Недоуменный взгляд в ответ.
        — Точно! — воскликнула вдруг Шиала. — Ты по-туриански говоришь, он не поймет.
        — А меня почему понял? — удивился Дженкинс. — Я, вроде, протеанским не владею.
        — Найлус говорит на турианском, Тали — на кварианском, — принялась объяснять азари. — Я — на азарийском, или как он там правильно называется... Но мы этого не замечаем из-за переводчиков. А ты, Рик, разговариваешь на интерлингве, который на самом деле — вариант земного английского! Поэтому он тебя и понял.
        — Ты ведь не протеанин? — повторил Лирой вопрос Найлуса.
        — Протеанин, — не согласился Явик.
        — А по-моему, человек, — не уступал капрал.
        — Протеанин, — Явик тоже сдаваться не собирался.
        — Тогда скажи мне, протеанин, откуда знаешь язык, который придумали, когда ты уже почти пятьдесят тысяч лет в заморозке валялся? А?
        Явик резко шагнул вперед.
        — Сколько времени прошло? Сколько я был заморожен?
        — Пятьдесят тысяч лет, — повторил Лирой. — И мы в курсе про Жнецов, потому тебя и нашли. И что ты раньше был человеком, тоже — больше тебе неоткуда английский знать. Откуда знаем — это проще показать, чем объяснить. Понимаешь?
        Он все же протянул руку, как и собирался. Явик, поколебавшись, повторил жест. Со стороны это выглядело, как простое рукопожатие: сошлись, коснулись, разошлись.
        — Игра? — недоуменно переспросил протеанин. И говорил уже без напряжения. И без акцента. — Эта вселенная — игра?
        — Скорее, просто очень похожая реальность, — поправил Дженкинс. — Другая реальность.
        — На основе игры, — упрямо повторил Явик. Повернулся к Найлусу. — Мне нужны перчатки.
        — Брезгливость не замучает, чужое носить? — уточнил Крайк, отстегивая затребованную деталь брони. Дженкинс, неожиданно для себя заместивший Шиалу на должности переводчика, со вздохом дублировал вопрос.
        — Лучше чувствовать только тебя, чем вас всех разом, — отрезал Явик. Натянул перчатки, поморщился слегка. — Ваш план я уже знаю, кристалл у меня при себе. Вылетаем?
        — Погнали, — кивнул Найлус.
        Перчатки протеанин все-таки прополоскал в ближайшем же ручье, для чего отряду пришлось сделать крюк. На челноке забился в угол и ушел в медитацию, а может, просто всех игнорировал...
        А уже в системе с гетской "птичкой" выяснилось, что сюрпризы на сегодня еще не кончились.
        — Найлус, тут какое-то сообщение, но мой уник его не открывает! — позвала Тали от рулевой консоли. Крайк как раз рылся в "багажнике" в поисках других перчаток — уже "чистые" протеанин отдавать отказался наотрез.
        — Сейчас подойду, посмотрю, — отозвался СпеКТР. — Что там?
        — Не открывается, — повторила кварианка, пожав плечами.
        — Неудивительно — выдохнул Найлус, заглянув ей через плечо. — Это шифр Иерархии. "Срочно", "секретно" и еще полдюжины грифов.

До контакта три... два... один...

        В рулевой рубке царила полная, почти осязаемая тишина — "Нормандия" шла заранее выверенным курсом, так что вмешиваться в управление не требовалось.
        Джеймс, так и не выбравшийся из кресла за прошедшие несколько часов, размеренно пиликал уником, не то рассекая просторы экстранета, не то просто копаясь в настройках. Хмурый сонный Джокер внимательно изучал потолок, явно пребывая в глубокой задумчивости.
        — Что грустим, amigo? — вопросил Вега, не отрываясь от своего занятия.
        — Творческий кризис, — вздохнул пилот. — Какая это все-таки мука — воспитывать!
        Джеймс хохотнул и отвязался.
        — Как здесь дела, Джокер? — поинтересовался до отвращения бодрый Андерсон, входя в рубку.
        — Зашибись, — флегматично отозвался пилот, рассматривая что-то на кончиках собственных пальцев. И тут же распрямился, как ужаленный. — То есть, виноват, сэр! За время моего дежурства никаких происшествий не случилось, сэр!
        — До пенсии мне тот разнос вспоминать будешь? — уточнил капитан, изгоняя Вегу с нагретого места. Тот не растерялся — лихо отдал салют, да и переметнулся в кресло по левую руку пилота.
        — И даже дольше, — заверил Джокер. — То есть, технически-то вы уже на пенсии, так что и обещание я уже выполнил, даже раньше, чем дал.
        Андерсон лишь безмятежно улыбнулся.
        — Как я уже говорил, ничто не испортит мне настроения, кроме рожи Удины. Так что, если твердо решил опровергнуть мои слова, старайся лучше.
        — Рад стараться, — согласился пилот. И уже серьезно сообщил. — Мы уже почти на Арктуре. Полетите обратно с нами, или как?
        — Или как. Вы ведь, я так понимаю, собрались Сарену хвост накрутить? Ну, а мне немного в другую сторону, снова терпеть бесконечную болтовню политиков. Так что высаживаете меня, выгружаете пленных и проваливаете.
        — Кстати, о политиках, — оживился Джокер. — Вы уже слышали грандиозную новость?
        — Если насчет Совета, то слышал. Хаккет просветил.
        — А он-то откуда узнал? — удивился пилот. Андерсон задумался.
        — Если рассуждать логически, то ему сказал кто-то с "Нормандии". Связаться с Хаккетом отсюда могли только двое, и, если это был не ты, то явно Шепард.
        — Точно! — Джокер только что не подпрыгнул в кресле. — Адмирал наверняка знает, куда он делся!
        — Теперь, похоже, и я знаю, — усмехнулся Андерсон. — Не с точностью до координат, конечно, но примерно представляю.
        — И? — пилот внимательно уставился на капитана. — Куда же?
        — Если Джону хватило ума зачем-то связаться с Хаккетом, тот наверняка насовал ему в дорогу полную за..пазуху заданий, или я совсем не знаю адмирала. Вот куда именно он послал Шепарда — тут уже дело ясное, что дело темное. Это только кого-нибудь из них спрашивать.
        Под сигнал входящего соединения на консоли настойчиво замигала кнопка ответа. Джокер ее, разумеется, тут же ткнул, не отводя взгляда от Андерсона.
        — Ничему тебя жизнь не учит, — покачал головой тот. — А вот, кстати, и Шепард, легок на помине.
        Коммандер на мониторе явно сидел за консолью челнока, подперев голову рукой и прикрыв глаза. Но при звуке своей фамилии встрепенулся.
        — Капитан? — удивился. — Что, Хаккет решил все-таки вернуть "Нормандию" вам?
        — К сожалению, ненадолго, — вздохнул Андерсон. — Джон, во что ты превратил образцовый корабль?
        — В дурдом на крыльях, — честно признался тот. — Причем, учтите, это я еще почти всех психов спрятал подальше на время "левого" полета. Кто ж знал, что можно было и не скрываться?
        — Спасибо и на том, — отмахнулся капитан. — Я хоть отдохнул спокойно.
        — Капитаны, сэры, — встрял Джокер. — База Арктур прямо по курсу. Мне нужна консоль.
        — Вот и пообщались, — усмехнулся Шепард. — Теперь-то вы понимаете, кто на самом деле всем там заправляет?
        — Начинаю смутно догадываться, — подтвердил Андерсон. — То-то на борту такой цирк, что Прессли мне даже рассказывать побоялся.
        Пилот в ответ на организованную атаку троллей только хмыкнул — дилетанты, что с них возьмешь.
        — Подбросишь капитана — дуй за нами, Джокер, — приказал коммандер. — Мы будем у ретранслятора в скоплении Вояджера. До встречи, капитан. Шепард, отбой.
        Вскоре после стыковки на борт набились бойцы Альянса и, похватав батарианцев из импровизированной камеры в трюме, так же кучно удалились. Следом отчалил и Андерсон.
        Джеймс уже прицелился вернуться в полюбившееся команде кресло, но, под раздавшийся в коридоре дробный топот, в рубку влетела Эшли и красивым прыжком через спинку заняла теплое место. Через миг из коридора выскочил Аленко, недовольно посмотрел на захватчицу и со вздохом прислонился к стенке, скрестив руки на груди.
        — На Найлуса все равно не похож,— заверила его довольная Уильямс.
        — А я смотрю, популярное тут местечко, — отметил Вега, усаживаясь обратно, пока и второе кресло не сменило седока.
        — Ну, да, — согласилась Эшли. — Только ночью не вздумай припереться — в это время у турианцев тут гнезда. Как сядешь, так и вскочишь, проверено на живом человеке.
        И "незаметно" кивнула в сторону Аленко. Тот на провокацию не среагировал, успешно изобразив глухоту и слепоту разом. Уильямс, разочарованно вздохнув на такое равнодушие, принялась допрашивать Вегу:
        — Джеймс, вот скажи, ты так и собираешься ошиваться в клубе "у Джокера"?
        — А есть варианты? — тот картинно приподнял бровь и сложил на груди руки, демонстрируя бицепсы.
        — Ну, как сказать, — протянула Уильямс. — Я, например, не отказалась бы от помощи... с винтовками.
        — Да никаких проблем. Помочь девушке справиться со стволом, это же просто удовольствие, — усмехнулся Джеймс.
        — О, да, — мечтательно произнесла Эшли. — Хороший ствол и запах масла. Да, это именно то, что нужно.
        — Ребята, мне страшно между вами сидеть, — запротестовал Джокер, вскидывая руки в жесте "сдаюсь". — Такие намеки, такая двусмысленность... Нет-нет-нет, идите обсуждать оружие в другом месте.
        Пехотинцы, похоже, успевшие уже спеться, хором расхохотались и в самом деле потянулись на выход. Джеймс еще задержался пожать протянутую руку Аленко, заодно и даму галантно вперед пропустил.
        — Ну, а ты чего молчишь, да этими... имплантами бренчишь? — поинтересовался пилот, когда тяжелые шаги Веги стихли в коридоре.
        — Ну, спасибо, — фыркнул Аленко. — Так изящно меня еще мудозвоном не обзывали.
        Отлипнув от стенки, лейтенант подошел к долгожданному креслу, но садиться не стал — замер рядом, рассматривая космос в иллюминаторе.
        — Дергаюсь я, — признался после долгого молчания. — Прямо этими... имплантами чую, что ждет нас какая-то засада.
        — Да, это место чувствительное, — озадаченно согласился пилот, рассматривая хмурую физиономию лейтенанта. — Только ты зря мандражируешь. Шепард сказал, что всех вытащит — Шепард так и сделает.
        — Шепард один, — возразил Кайден, посмотрев, наконец, на собеседника. "Может и не успеть" не сказал, но и так было ясно. Бросив еще взгляд за иллюминатор, лейтенант кивнул, повернулся и ушел.
        Джокер недоуменно посмотрел ему вслед. Почесал в затылке, побарабанил пальцами по консоли... Так и не придумав, какой бы хохмой развеять мрачные предчувствия лейтенанта, не доведя его при этом ненароком совсем уж до ручки, решил оставить этот разговор капитану — тому-то до сих пор всегда удавалось выбить дурь из чужой головы.
        Сам же Джокер вернулся к занятию, за которым и провел всю "ночь".
        — Моя прелес-сть, — прошипел, предвкушающе потирая ладони. Тут же уточнил.— На это отзываться не надо. Рано еще. Пока поработаем с голосом.
        Так и не закрытое окно связи с ИИ согласно подмигнуло.
        Когда Шепард взошел на борт, оказалось, что ему бы самому не помешал успокаивающий разговор. Буквально по миллиметру в час загнав в трюм небольшой челнок, капитан тут же вымелся, как ужаленный, из пилотского кресла и буквально вцепился в очередной ящик, оказавшийся в салоне. К нему тут же метнулся Вакариан, с другой стороны за ручки взялся Рекс. На оторвавшихся от возни с оружием и подошедших помочь Вегу и Эшли, Шепард, не глядя, рыкнул так, что те отпрыгнули:
        — Не трогать! Если эта штука грохнется, лучше я сам буду виноват.
        Двигаясь со скоростью парализованных улиток, "грузчики" пронесли ящик в последний свободный угол, едва дыша, установили на полу и тут же принайтовали аж тремя комплектами захватов. Джокер, наблюдавший за этими манипуляциями, нервно сглотнул — похоже, капитан приволок пресловутый детонатор для предполагаемой мега-бомбы.
        — В эту сторону не дышать, не смотреть и даже не думать, — предостерег Шепард, устало потирая лицо. — Джокер, передай Прессли, что его вахта еще не сдана — я сейчас могу только полежать и сдохнуть.
        И утопал в каюту, наверное наощупь — пилот ясно видел его закрытые глаза.
        Рекс и Гаррус оказались не намного разговорчивее: поздоровались с Эшли, поудивлялись Веге и тоже принялись искать место, где упасть. Турианец в итоге устроился в своем "трофейном" кресле, а кроган попросту забрался на крышу "Мако".
        Джокер переключил камеру на вторую палубу, но возле капитанского шкафчика уже никого не было. В броне он спать ушел, что ли?
        К лифту топал счастливый Киин, помахивающий картой-ключом от челнока, явно предвкушая новую жизнь под выданной Вакарианом легендой. И без всяких капсул неправильного размера, да.
        В сторону каюты Шепарда осторожно пробиралась Лиара.
        По пробуждении коммандера ожидало просто восхитительное зрелище. Синяя мечта сопела, уткнувшись ему в плечо, но едва капитан зашевелился, тут же открыла глазища, поцеловала и заявила:
        — Привет, Карлсон.
        — Привет, Малыш, — не удержался от улыбки коммандер. — И с каких это пор я стал Карлсоном?
        — С тех самых, как Джокер всем желающим рассказывал, как ты улетел, но пообещал вернуться, — объяснила Лиара. — А еще у тебя пропеллер есть, если не на спине, то где-то рядом с ней уж точно.
        — Это тоже Джокер сказал? — рассмеялся Шепард.
        — Нет, это уже народное творчество, после твоего триумфального возвращения, — улыбнулась в ответ азари. — Ты примчался, наорал на всех, кого встретил, и пропал в каюте. Я пришла — а ты уже спящего красавца изображаешь.
        — А ты меня вот так будить пробовала? — уточнил коммандер, дотронувшись до губ азари.
        — Да, — кивнула та.
        — Я еще не проснулся, — твердо заявил Шепард.
        — А придется, — как всегда неворемя, влез Джокер. — Лиара, только не бей меня веником! Но до Вермайра пять минут лета, и нам — экипажу в смысле — срочно нужен наш капитан.
        — Понял тебя, Джокер, — вздохнул Шепард. — Обломщик ты.
        И принялся собираться — благо, вещи накануне каким-то чудом все же сложил аккуратно, а не разбросал по всей каюте. Не иначе, армейские рефлексы.
        В рубке, как ни странно, не толпилась половина команды, а скромно сидел одинокий Джокер. Впрочем, кресло второго пилота тоже было, как всегда занято, но Шепард на него не успел обратить внимание, потому что...
        — Доброе утро, капитан Шепард, — поприветствовал вошедшего коммандера синий шарик.
        — Привет, Сью, — кивнул тот. Собрался сказать что-то пилоту, да так и застыл. Медленно моргнул. Повернул голову. Шарик действительно был.
        — Сью? Джокер, мне это снится?
        — Нет, капитан, — пилот искренне забавлялся выражением лица Шепарда.
        — Выходит, — задумчиво протянул тот. — Я успел одолеть Властелина, умереть, воскреснуть, заново набрать команду...
        Тут он заметил пропущенного вчера Вегу и добавил:
        — А еще, видимо, разгромить Коллекционеров, подорвать ретранслятор и отсидеть за это. И все это даже не просыпаясь. Интересно, что мой автопилот наболтал трибуналу?
        Уже давно согнувшийся от смеха Джокер только и смог, что молча показать большой палец. Вега тоже ухмыльнулся:
        — Нет, Локо. Извини, но даже ты не настолько крут.
        — А, так значит, все же есть разумное объяснение, — с почти искренним облегчением кивнул капитан. — И какое же? Я слушаю.
        — Андерсон оставил нам в подарок кучу боевых роботов и эти вот два сюрприза, — пояснил справившийся с весельем Джокер.
        — Потрясающе, — протянул Шепард. — И он еще спрашивал, во что я превращаю "Нормандию". Во что вы с Сузи ее превратите? Вот в чем вопрос.
        — В самый быстрый, незаметный и незаменимый фрегат в Галактике, — гордо заявил Джокер. Шепард тем временем задумчиво рассматривал шарик ИИ. Какой-то кривоватый шарик, надо сказать.
        — Так, последний вопрос перед высадкой, — вздохнул.
        — Крайний, — неожиданно поправил Вега. — Лучше так говори, Локо.
        — Хорошо, крайний, — согласился капитан. — Ты этот проектор на коленке собрал, что ли? И откуда вообще взялась ИИ?
        — Вообще-то это ВИ Ганнибалл, так Андерсон сказал, когда передавал мне администраторские права, — признался пилот.
        — Мистер Моро посоветовал сменить имя и голос на женские, — пояснила Сузи. — Он считает, что это вызовет больше доверия со стороны экипажа.
        — То есть, у ВИ "Нормандии" ведь женский голос, — тут же зачем-то начал оправдываться Джокер. — Так проще будет объясняться, если спалимся. А проектор я действительно сам сделал, из запасного уника. Чтобы было все по фен-шую.

Канон ли на Вермайре?

        — Говорит Шепард. Группе высадки собраться у десантного люка, — прокатился по фрегату голос капитана. Вега тут же вымелся из кресла и исчез в указанном направлении.
        — Сразу видно, что у Андерсона послужить успел, — вздохнул коммандер, глядя ему вслед. — Никаких шуточек и вопросов не по делу, приказали — молча выполнил.
        — Ничего, перевоспитаем, — "утешил" Джокер, перебирая пальцами по консоли с вдохновением истинного композитора. Ну, или картежника. — Поделись тайной, кэп: что в черном ящике?
        — Едрена бомба, — с готовностью сообщил тот. — Так что веди нашу крошку осторожней — сейчас у нее в заднице не только мощный движок.
        — Очень смешно, — проворчал пилот. — Особенно наглый плагиат с меня.
        — Джокер, я серьезно. Там бомба.
        — Серьезно? — не смог сходу поверить пилот. — То есть, не шутка?
        — Ни в одном глазу, — заверил коммандер.
        — Джон, ты меня поражаешь, — прохрипел Джокер резко севшим голосом. — Где ты ее взял вообще? И, если у нас есть готовая бомба, нафига тогда в трюме столько НЭ?
        — Это одна из побочных миссий от Хаккета, — криво усмехнулся капитан. — Ну, знаешь, всякие мелкие поручения: втроем вырезать целую армию наемников, разрулить вопрос с научной станцией, атакованной другой армией наемников... и, ах да, чуть не забыл — обезвредить ядерную бомбу. Впрочем, как раз на последнее я сам напросился, именно чтобы эту самую бомбу прибрать к рукам. Не пропадать же добру. А НЭ нужен затем, что я не помню точно тоннаж и не уверен, хватит ли собственной мощности этой штуки распылить базу.
        — Так, допустим, эту часть плана я понял, — осмыслив новости, вздохнул Джокер. — Но зачем нам еще одна бомба?
        — Ты забываешь одну очень важную вещь, — торжествующе ухмыльнулся Шепард. — Из чего сделана бомба саларианцев?
        — Из движка их посудины... Ох ты ж, черт!
        — Вот именно, — голос коммандера просто лучился счастьем. — Мы везем не просто несколько тонн тротиллового эквивалента, Джокер. Мы везем с собой второй корабль!
        Осторожно похлопав пилота по плечу напоследок и оставив тихо охреневать от нарисовавшихся перспектив, коммандер резко стартовал в сторону трюма. Точнее, второй палубы — ему-то еще только предстояло вкинуться в броню.
        Когда же он все-таки спустился в трюм, там царило невиданное оживление: видимо, новость уже распространилась. Рекс довольно ухмылялся. Разом просветлевший Аленко благосклонно внимал болтовне Веги о стычке на астероиде.
        — Вакариан, я тебя убью, — сердечно обещала Эшли турианцу. — Ладно Рекс, он дрых до последнего, пока приказ не пришел. Но ты-то уже часа три с "Мако" возился и ничего мне не сказал!
        — Как ты правильно заметила, я возился с "Мако". А во время работы со мной говорить бесполезно, это же общеизвестный факт. — отмазывался Гаррус. Заметил Шепарда и тут же воспользовался шансом увернуться от разговора с Уильямс. — О, Капитан! У меня офигенные новости — пешком идти в бой не придется.
        — Все-таки наладил, да? — усмехнулся коммандер, кивая на БТР. — Вовремя, Гаррус. Прямо полярный лис, как вовремя... учитывая Колоссы. Этих-то с "Нормандии" не посбиваешь.
        Со щелчком включился интерком.
        — Входим в атмосферу, — сообщил Джокер — Внимание: есть сигнал с поверхности. Перевожу на ваш уник, капитан.
        — Принято, — рассеянно отозвался тот, рассматривая сложенных в кучку "Локи". Активировал инструметрон.
        — Говорит капитан Киррахе, — донеслось сквозь треск и шипение. — Неизвестный борт, ..росьте высоту, ..а вас нацелены зенит...
        — Сказал бы что новое... — тихо прокомментировал Гаррус.
        Голос окончательно пропал в потоке помех. Выждав немного и убедившись, что больше ничего интересного не скажут, Шепард задрал голову к потолку.
        — Сажай птичку, Джокер. Не пролетай над водой, а именно сажай — не стоит лишний раз болтаться в воздухе, пока эти пушки работают. И слушай эфир, может, саларианцы еще что скажут.
        — Спасибо, капитан, про эфир я бы сам не догадался, — фыркнул тот. — Готовьтесь к мягкой посадке.
        — Так, народ, — вздохнул Шепард, поворачивась к десантной бригаде. — Если не все помнят, то саларианцы внизу сейчас непрерывно отмахиваются от волн "злых кроганов".
        — И что это значит? — подозрительно уточнил Рекс.
        — Что нам лучше пошевеливаться. К затишью, как оригиналы, можем и не успеть. Поэтому приказы заранее: Рекс, Эшли, Кайден, Лиара — в машину. Вакариан и Вега с роботами остаются прикрывать "Нормандию" от случайно заблудших гетов. И работаем в темпе, если не хотим, чтоб союзничков перестреляли. Джокер, включай синтетиков.
        — Есть, капитан, — отозвался тот. И добавил тихо. — Ну, ты слышала, крошка. Давай, покажи высший класс.
        "Локи" дружно разложились и моментально заняли позиции по сторонам десантного люка, наставив на аппарель легкие штурмовки, за неимением в производстве пистолетов-пулеметов. Попаданцы разбежались по местам: Гаррус и Джеймс — за спины роботов, остальные — в "Мако". Шепард нырнул в люк БТР последним.
        Уильямс уже осваивалась на водительском месте, Кайден оккупировал позицию стрелка, так что капитану оставалось только присоединиться к Рексу и Лиаре в десантном отсеке. Азари подвинулась, освобождая местечко, и прислонилась к плечу коммандера, задумавшись о чем-то.
        — Что такой хмурый, — поинтересовался капитан у сосредоточенного крогана. — Или местные данные о лекарстве тоже нужны? Тех, из лаборатории, мало?
        — Мало или не мало, это ты саларианцев спроси, — фыркнул тот. — Если они только не обделаются на месте, узнав, что у нас такое есть.
        — Так в чем проблема?
        — Ты вообще знаешь, с какой скоростью размножаются здоровые кроганы? — уточнил Рекс. — Нет? Я так и думал. Тысяча яиц в год, Джон. И растут они быстро, а сколько лет Сарен на базе этой сидит - неясно. Сдается мне, словом, что в игре толпу клонов здорово подсократили.
        — Да я думаю, гетов тоже побольше будет, — кивнул капитан. — Только вряд ли у Сарена есть и женщины. Скорее, это действительно клоны, а их тысячами не наклепаешь.
        — Наверняка это клоны, — подвердила отвлекшаяся от неизвестной думы азари. — Тот, на Теруме, был биотиком, значит, биологически ему не меньше трехсот лет.
        — То есть, кроганов будет больше, но не намного, — заключил Шепард. — Справимся.
        — А куда ж мы денемся, — подтвердил Урднот, прикрывая глаза — уж он-то не упускал случая подремать, хоть и в несущемся и палящем во все стороны "Мако".
        Тут как раз снаружи раздался звук опускающейся аппарели, и движок БТР довольно заурчал, словно предчувствуя битву.
        А потом "Мако" действительно несся и палил. Во все стороны.
        — Ну, вот и поговорили, — довольно заявил Рекс, опуская дробовик над обломками последней платформы гетов, защищавших консоль управления зенитками. Временно занявшая должность штатного хакера Лиара уже возилась с той самой консолью, то и дело сверяясь с какими-то данными на унике.
        — Джокер, как слышно? — позвал коммандер, поднеся ладонь к уху.
        — Слышу отлично, капитан, — отозвался тот. — Гостей не было, здесь все спокойно. Можно уже взлетать?
        — Да, пушки в ауте, — подтвердил капитан, дождавшись кивка от азари. — Заодно порадуй саларианцев, что больше им подкреплений не будет, чтобы потом времени не терять.
        — Хорошо, капитан. Меньше слов — больше дела, я понял.
        В темпе вальса покинув захваченную дамбу, попаданцы попадали на места в транспортере. "Мако" снова сорвался с места, понесся, юзом входя в повороты.
        — А не так страшен оказался "Колосс", как его в игре намалевали, — заметил между делом Кайден. — Несколько хороших попаданий, и готово.
        — Это просто по нам ни разу "хорошего попадания" не досталось, — не осталась в стороне Эшли, не отвлекаясь, впрочем, от управления. — Иначе бы мы тут по-другому запели. Интересно, а шкипер тоже так уворачивался, как я?
        — Лучше тебе не знать, как он уворачивался, — вздрогнул Аленко. — Если хочешь проверить — вперед, а я пас.
        — А я бы разок еще прошвырнулся, как тогда, — усмехнулся кроган.
        Почти над крышей БТР пронеслась "Нормандия", поднимая за кормой расходящуюся волну на воде.
        — Выпендрежник, — фыркнула Эшли, проводив фрегат взглядом. — Шкипер, прокатишь? Мне интересно.
        — В другой раз, — отмахнулся Шепард. — Саларианцы уже близко. Да и без обстрела от гетов большая часть ощущений пропадет.
        Лагерь ГОР действительно как раз показался из-за поворота. Только на сей раз "палаточный городок" оказался окружен блестевшей на солнце стеной, явно наплавленной из окружающего песка, да и сами палатки стояли куда кучнее.
        А рядом с "Нормандией", вцепившейся крыльями в мелководье, в лагуне стоял тот самый второй корабль, чем-то смахивавший на истребитель-невидимку двадцатого века и классическую "летающую тарелку" одновременно. Впрочем, последнее — не больше, чем его владельцы походили на "зеленых человечков" — так, смутное сходство.
        Шлепая по воде в сторону лагеря, Рекс пихнул капитана локтем.
        — Смотри, — кивнул на торчавшие возле укрепления саларианцев пару башенок. — Мобильные турели. Нехило у них спецназ снаряжается.
        — Мы тоже не с пустыми руками, — усмехнулся в ответ Шепард. Навстречу уже спешила знакомая тонкая фигура.
        — Капитан Киррахе, ГОР, — отрекомендовался, добравшись до попаданцев.
        — Лейтенант-коммандер Шепард, Спецкорпус, — кивнул тот. — Джокер вам объяснил ситуацию?
        — Да, ваш пилот, — согласно затараторил саларианец, косясь на Рекса. — Вы рисковали, коммандер. Все зенитные орудия...
        — Я это еще с орбиты слышал, — вздохнул капитан. — Как ситуация в целом?
        — ... — признался Киррахе. Попаданцы недоуменно переглянулись.
        — Простите, а вот последнее слово что значит? — поинтересовалась Эшли.
        — Это национальное, не перевести. Но у нас уже есть план атаки. Иначе отсюда не выбраться.
        Киррахе излагал, Шепард внимал, пока речь не зашла о бомбе из двигателя. Капитан поднял руку в останавливающем жесте.
        — Не нужно, у меня с собой, — похвастал. — Вакариан, продемонстрируй.
        Уже стоявший наготове в открытом трюме фрегата турианец торжественно открыл ящик со снятой с зонда боеголовкой. Саларианец изумленно смолк. Но и очнулся так же быстро.
        — Знал, что СпеКТРы всегда готовы к любой неожиданности... Но чтобы так? — ошарашенно покачал головой. — Что ж, осталось только решить, как держать связь.
        — Эш, пойдешь с капитаном, — приказал Шепард. — Еще проблемы?
        — Да, есть одна, — раскололся, наконец, Киррахе, до того о генофаге не сказавший ни слова. Изложил. Удивленно покосился на Рекса, демонстративно смотревшего в сторону.
        — Что вылупился? — поинтересовался тот, повернувшись на взгляд. — Сарен — гондон. И даже лекарством от меня не отделается. Все просто.
        — И еще кое-что, — вновь обратил на себя внимание саларианца Шепард. — Не лезьте на рожон, капитан. Ваш план хорош только для самоубийства. Сделаем так: сначала мы атакуем базу, забрав на себя побольше врагов. Затем ударите вы. Когда дорветесь до зениток, мы затаимся. Наверняка они все пойдут выбивать вас с позиции, и вот тогда мы уже тихо пойдем к месту закладки. Заставим их побегать.
        — Как прикажете, СпеКТР, — вздохнул саларианец. — Не сказать, что ваш план менее безрассуден, но так мне, возможно, удастся сохранить отряд. Спасибо.
        — Поблагодарите на Цитадели, — отмахнулся коммандер.
        Пока Киррахе собирал своих и "толкал речь", попаданцы просто ждали — уж они-то давно все успели сказать.
        Саларианцы поделились на четыре отряда.
        Шепард моргнул. Четыре?
        — А вы не слишком распыляете силы, капитан?
        — В самый раз, — не согласился тот. — Если удастся только отключить зенитные башни, но не донести бомбу, нужно, чтобы кто-нибудь улетел доложить Совету. Но возможна контратака. Нельзя оставлять без охраны корабли, пока мы штурмуем базу.
        — Пора немного пострелять, — согласился Вега, попытавшись картинно передернуть затвор дробовика. Не вышло — термозаряды еще как-то не успели придуматься.
        — Не в этот раз, сержант, — усмехнулся Шепард. — Останься в лагере и помоги прикрытию.
        Вега посмотрел на капитана неверяще, даже рот открыл, чтобы что-то сказать. Но повернулся и, буркнув: "Да вы издеваетесь!", утопал к "заградительному отряду".
        — А что это было сейчас, шкипер? — уточнила Эшли, когда саларианец отошел в сторонку. — Почему ты Джеймса-то с собой не взял?
        — Если я правильно понял, — отозвался вместо него Вакариан, — то работаем по принципу "на базу идут одни старики". Канон, то есть.
        — Именно — кивнул Шепард. — Порвать шаблон мы теперь всегда успеем, а пока пусть лучше все идет по плану.

Не дождетесь! Вдребезги и пополам

        Выстрел снайпера-гета рванул воздух, рассек просвистевшей пулей.
        Вовремя упавший в укрытие Шепард озадаченно потрогал шлем. Он поклясться был готов, что там царапина.
        Быстро осмотревшись, коммандер уяснил, что вся группа штурмовиков до сих пор цела — что само по себе казалось невероятным, после всего, что на них бросили защитники базы. Спутниковые целеуказатели, летающие дроны, словом — все, что в каноне выпало на долю саларианцев, на сей раз сыпалось на головы попаданцам. И все целы. Изумительно. Хотя, в основном, это просто заслуга биотиков, попеременно прикрывавших отряд барьерами — маломощными, но их хватало, чтобы продержаться под огнем совсем не лишнюю секунду в пробежке от одного укрытия к другому. Впрочем, Эшли с бойцами ГОР тоже не дремали, шустро вынося технические сюрпризы. И вот — уже рядом лаборатории. Остался последний рывок, еще немного и попаданцы вломятся внутрь. Словом, самое время для решительных действий.
        — Отступаем, — решительно скомандовал капитан.
        — Что? — изумился Вакариан первым, так что остальным осталось только поддержать его возмущенными взглядами. Даже Лиара в стороне не осталась, что там уж об остальных.
        Да и в сам деле — ну как это так? Столько мучились, через силу передавливали отчаянную оборону кроганов и гетов, только что в землю не вгрызались во время контратак... И вдруг — отступать?
        Вот именно. Отступать. Момент идеальный — только что отбита очередная волна, и есть несколько минут до следующей, чтобы надежно спрятаться.
        — Отступаем, — повторил Шепард. — Мы свою работу сделали — отвлекли всех, кого смогли, и дали диверсантам время прорваться к зениткам. Так что — за мной.
        И первым начал отползать к ближайшему проходу в скалах, очень стараясь не высовываться. Геты постреливали, но на рожон пока не лезли — ждали подкреплений. Очередных. Вот в этом опасения Рекса и коммандера оправдались "от" и "до", и о прорыве в лобовом столкновении с таким количеством врагов даже речи не шло. Только держаться изо всех сил, постепенно отгрызая по шажочку, по кусочку. И уйти, когда враг меньше всего этого ожидает.
        К моменту, когда новая волна атакующих захлестнула баррикаду, вместо попаданцев их ждала веселая компания мин, намекающе подмигнувших датчиками движения. И даже устроивших фейерверк.
        Забившиеся в какую-то щель попаданцы забились еще поглубже, на всякий случай.
        — Эшли, ваша очередь отжигать, — сообщил коммандер на общей теперь для всех отрядов волне.
        — Принято, шкипер, — отозвалась та. — Позиция уже наша, сейчас укрепимся, чтобы не в чистом поле воевать, и будем ждать гостей.
        — Хорошо. Джокер!
        — Слушаю, капитан, — отозвался тот. — Что, уже взлетать?
        — Да. Оставь роботов и Вегу саларианцам, а сам дуй к Эшли. Сбросьте там пару ящиков с НЭ под зенитками.
        — Понял, сделаем, — несколько озадаченно согласился пилот.
        — Снова что-то хитрое замышляешь? — поинтересовался Гаррус, не отрываясь от оптики снайперской винтовки.
        — Да так, страховка на крайний случай, — туманно ответил Шепард. — Надеюсь, до него не дойдет.
        Вскоре на связь снова вышла Уильямс.
        — Шкипер, мы тут веселимся! — прокричала, перекрывая грохот выстрелов. — Давайте скорее, у вас должно сейчас тихо быть.
        Словно над ухом коммандера протарахтела штурмовка, и Эшли добавила:
        — Посылку получили, кстати. Джокер улетел, чтобы не подставлять птичку.
        — Принято, — согласился капитан. — Вываливаемся, народ. Работаем быстро и тихо, по заветам Андерсона.
        Конечно, на пути группы — теперь уже проникновения, а не штурма — совсем тихо не было, но и с тем, что творилось буквально минут десять назад, не сравнить. Так, мелкие неприятности: гетская засада и пара заблудших кроганов, ухлопанные отработанными еще на Феросе приемами. Словом, как раз "быстро" получалось весьма и весьма.
        Небольшая заминка вышла с консолью сигнализации.
        — Джон, все готово, — доложила Лиара, бегая пальцами по голографическим клавишам. — Могу отключить тревогу.
        — А переключить можешь? — поинтересовался коммандер. Азари так и замерла.
        — Куда? — спросила тихо. Ведь второй вариант был лишь один — на другой конец базы, к Эшли и саларианцам.
        — Да сюда же, — безмятежно отозвался Шепард. — Только не сейчас, а минут... через семь, скажем. Нас-то тут уже все равно не будет, а эти гаврики побегают, отслеживая призраков.
        — Сейчас сделаю, — облегченно выдохнула Лиара. И сама себя мысленно отругала — надо же было такое подумать.
        Вторая заминка случилась уже в самой лаборатории. И не с невесть откуда там взявшимся "Праймом" — его-то как раз расколотили "на раз".
        — Шепард, смотри! — ткнул коммандера локтем кроган. — Это у меня глюки?
        Команда как раз пробиралась по мосту над клетками с пленными бойцами ГОР. А в той, где торчал в игре единственный вменяемый саларианец, теперь торчал... тоже саларианец. Однорогий. Увидев, что на него обратили внимание, вежливо постучал в стекло и, подозрительно осмотревшись, поманил пальцем. Капитан, хмыкнув, перевалил через перила и лихо спикировал на нижний переход.
        Вблизи сомнений не осталось — саларианец тот самый.
        — Мордин Солус, ГОР, — представился он. — Откроете замок?
        — Вот же тебе и "канон", — озадаченно протянул Аленко. Мордин удивленно на него зыркнул, но тут же сосредоточился на коммандере.
        — Вы откуда здесь? — поинтересовался Шепард, помахав Лиаре присоединяться. Та повторила маневр капитана, смягчив себе приземление биотикой.
        — Захвачен в плен с отрядом разведки. Использовались, как подопытные, — Мордин возмущенно засопел. — Никогда не понимал таких методов.
        — Что за опыты? — продолжал расспросы коммандер, пока Лиара вскрывала замок.
        — Исследования индоктринации. Изменение сознания, навязанные модели поведения... Полная потеря личности.
        — Но вы-то вполне в своем уме, — возразил коммандер. Мордин мельком улыбнулся, как-то странно.
        — Возможно, контрольный образец. Единственный не подвергался опытам. Спасибо.
        Последнее относилось к Лиаре, как раз открывшей дверь. Солус шагнул из клетки. Повернулся к соседней, с толпой одурманенных сородичей. Взглянул на коммандера.
        — Разрешите ваше оружие, — протянул руку. — Все-таки, соотечественники. Должен прекратить страдания.
        Шепард отстегнул от пояса "офицерский" пистолет, которым сам все равно не пользовался, предпочитая штурмовку. Мордин, получив оружие, развернулся снова к клетке, открыл замок парой движений и расстрелял всех внутри. Вот так просто.
        — Жаль, что пришлось это сделать, — вздохнул. — Держите.
        Шепард, посмотрев на протянутый рукоятью вперед пистолет, покачал головой.
        — Оставьте себе, пригодится. Мы собираемся подорвать базу, и, если вы не намерены удирать от взрыва пешком, лучше пойти с нами. Думаю, броню тоже долго искать не придется — здесь полно ваших одурманенных коллег. Как бы цинично это ни звучало.
        — Разумно, — кивнул саларианец. И, подняв голову на любопытно его рассматривавших с верхнего перехода попаданцев, неожиданно спросил. — А вы, случайно, не бывали на Омеге?
        Судя по направлению взгляда саларианца, вопрос явно предназначался Вакариану.
        — Нет, знаете, не доводилось, — протянул тот. — Нас и тут неплохо кормят. А что, у вас там какое-то заведение?
        — Медицинская клиника, — кивнул Солус. — В будущем. Так что, если занесет, заходите. Подлечитесь от кашля.
        Гаррус мельком переглянулся с Шепардом. Произнес вкрадчиво:
        — Там, на Омеге, я слышал, модно брать пафосные прозвища...
        — Скорее, получать их, — не согласился Мордин. — Вот вам, например, подошло бы что-нибудь... библейское.
        — Вот же тебе и "канон", — повторно протянул Аленко.
      Рекс тоже спрыгнул, отчего прочный настил вздрогнул.
        — Что-то мало вас тут, — пояснил.
        Броня для профессора ожидаемо нашлась в следущем же отсеке: пополнившаяся банда попаданцев ворвалась из двух дверей разом, и у одурманенных саларианцев не осталось ни шанса под перекрестным огнем. Броник одного, нарвавшегося на хедшот Вакариана, как раз не пострадал.
        — Давно вы здесь? — поинтересовался Шепард, пока Солус невозмутимо мародерствовал и втискивался в снаряжение.
        — Не очень. В изменении генфага уже не участвовал. Читал труды. Гениальнейший ум, — саларианец мечтательно вздохнул.
        — Ну, теперь-то это ваш ум, — усмехнулся коммандер.
        — Да, но нет опыта работы над темой генофага! Нет наработок, исследований, испытанных приемов...
        Кроган, карауливший подходы, повернулся к саларианцу.
        — Так ты поэтому сюда пришел? За лекарством?
        — Верно. Вернулся в ГОР. Киррахе был очень "рад", — профессор усмехнулся, рассматривая пистолет. — Готов выступать.
        — Тогда выступаем, — пожал плечами капитан. — Кстати, все данные у нас уже есть. Так что это мы удачно вас заметили.
        Прорыв к "личным апартаментам" Сарена прошел так же штатно. Пришли, увидели, перестреляли — "толпы" в пять-шесть врагов, попадавшиеся на пути, уже не впечатляли, после первых-то линий обороны.
        — Пожалуйста, не стреляйте! — голос прятавшейся под столом азари порядком дрожал. — Я просто ученый.
        — Я в курсе, — кивнул капитан. — Если откроете дверь кабинета, не только стрелять не стану, но даже подброшу вас до безопасной планеты.
        Синенькая бросилась выполнять поручение чуть ли не бегом.
        — Уверены? — тихо уточнил Мордин. — Она одурманена.
        — Значит, просто не оставляйте ее без присмотра, — пожал плечами Шепард. — Не бросать ведь. К тому же, с темой генофага она тоже знакома, что бы там ни говорила — Окиру помогала именно она.
        — Логично, — согласился профессор.
        — Вот, — отчиталась азари. — Все файлы Сарена. Все там.
        — Гаррус, Лиара, со мной, — приказал коммандер. — Остальные здесь, на случай сюрпризов. А вы не высовывайтесь.
        Это уже ученой. Та зачем-то тут же спряталась обратно под стол.
        С шипением закрылись двери лифта. Полминуты скуки, и коммандер шагнул в лабораторию беглого СпеКТРа.
        — Гаррус, стой наверху, карауль дверь, — распорядился. — Если вылезет Назара, шли его нахер и больше не матерись.
        Турианец только хмыкнул в ответ — ну зачем охранять двери, которые с той стороны целая толпа охраняет? Но ничего не сказал.
        Шепард прошел несколько шагов к маяку. Так и не понял, что делать с консолью, потому просто положил на нее освобожденную от перчатки руку...
        — Джон! — встряхнула его азари. — Пора уходить.
        — Назара? — хрипло поинтересовался Шепард, отходя от новой волны видений. Ну, хоть не вырубило в этот раз, уже спасибо.
        — Нет, капитан, — отозвался с верхней площадки Вакариан. — Никаких Назар.
        — Странно, — пробормотал коммандер, поднимаясь.
        — Ну, и зачем ты это сделал? — Лиара заглянула в глаза капитану. И удивленно охнула, когда он притянул ее к себе.
        — Обними Вечность, — попросил.
        — Что, сейчас? — растерялась та.
        — Сейчас, — подтвердил коммандер. — Полная запись с маяка не должна быть единственной. Да не бойся ты так, не собираюсь я помирать. Просто перестраховываюсь.
        Вакариан наверху тактично отвернулся.
        Вернулись в "предбанник" задумчивые — Властелин так и не соизволил прогнать телегу про "рудиментарных существ". Молчание Жнеца напрягало чуть ли не больше, чем его возможное появление.
        — Так, — решительно встряхнулся Шепард и повернулся к ученой. — Нам нужна дорога в блок разведения кроганов.
        Та, кивнув, снова метнулась что-то делать с консолью. За дверью послышался скрежет опустившегося моста.
        А, когда десантники на него вышли, оказалось, что на другом конце уже ждали, собственно, кроганы.
        Попаданцы только вздохнули — как все задрало.
        "Приблудная" азари, тихо охнув, спряталась за спины отряда.
        Рекс, хмыкнув, достал второй дробовик, который таскал теперь в захвате для штурмовки...
        Тяжко отдуваясь, попаданцы вывалились из широких ворот распределительной дамбы. Рекс, мрачно сплюнув, тут же присел у стеночки — отдохнуть. Стоит отдать ему должное: в "кроганском" крыле почти всю работу он взвалил на свой горб, вырезая клонов с такой яростью, словно те были его давними врагами. Все поголовно.
        Остальные тоже находились не в лучшем состоянии, так что идея оклематься и подлечиться, пока другие работают, показалась им очень заманчивой. Вскоре вдоль стены красовался рядок разномастных бойцов, живописно украшавших пейзаж. Ученая, по дороге назвавшаяся Раной Таноптис и в драке не участвовавшая, неловко переминалась рядом, явно не решаясь садиться прямо в текущую воду, а вот банде Шепарда было уже плевать.
        — Джокер, дуй к нам, — произнес капитан, подняв руку. И тут же ее уронил. — Ничего себе, прогулялись...
        — Это еще полдела, — прогудел Рекс, не открывая глаз. — Теперь отсюда надо смыться.
        — Смоемся, — флегматично пообещал капитан.
        Поблизости уже знакомо шумели движки "Нормандии".
        — Ну, что, момент истины? — поинтересовался Гаррус, когда безымянные бойцы с фрегата поволокли бомбу к указанному месту.
        — Да уж, — вздохнул Шепард, невольно поглядывая в небо. — Эш, как там у вас?
        — Геты мечутся по всей базе, как угорелые, — доложила та. — Киррахе понравилась твоя идея с ложной сигнализацией, так что один отряд захватил консоль и теперь развлекается, гоняя вражин с одного конца базы на другой.
        — Скоро халява кончится, — кисло заметил снова помрачневший Кайден. — Как только они узнают о бомбе, наплюют на все остальное.
        Шепард кивнул, вздохнул и рывком встал на ноги.
        — Один ящик с НЭ на краю дамбы пристройте, — начал распоряжаться. — Да, возле бочки. Остальные пока не трогать. Бомбу принайтовать захватами с борта, да покрепче.
        — Два ящика у зениток, один здесь, — задумчиво протянул Гаррус. — Сюрпризы для Сарена?
        — В некотором роде, да, — усмехнулся коммандер. — Не верю я, что он такой дурак — над бочками с горючим летать, так что усилим. Ну, и еще на всякий крайний случай. Кайден, ты у нас взрывотехник... Далеко достанет этот ящичек, если рванет?
        — Я просто техник, — поправил тот. — Но навскидку до середины канала где-то. Сарена накроет в любом случае.
        — Отлично, — одобрил капитан. И тут же прошипел. — Погано!
        Над головами прошел строй гетских десантных кораблей. В сторону зенитных башен.
        — Капитан, я поднимаю птичку, — заявил Джокер. — Если я буду сидеть, а они летать — хана "Нормандии"!
        — Действуй, — кивнул тот. — Подъем всем! Погнали вытаскивать союзничков. Мордин, вы на борт с нашей гостьей. Кайден, ты останься возле бомбы.
        Аленко судорожно сглотнул — слишком близко к канону. Опасно близко. Десантная бригада неуверенно потянулась в сторону выхода.
        — Я вытащу тебя, — пообещал Шепард, ткнув лейтенанта кулаком в плечо. Повернулся к "безымянным". — Вы двое тоже на борт, остальные остаются.
        И, повернувшись, помчался за командой.
        — Вытащит... — повторил Аленко, посмотрев ему вслед. Затем перевел взгляд на небо и глубоко вздохнул. — Ну-ну...
        И вернулся к бомбе — у лейтенанта еще была незаконченная работа.
        Спасательная бригада тем временем рысью мчалась на выручку союзникам.
        — Джон, — осторожно заметила Лиара догнавшему капитану. — Но ты отослал самых тяжелых бойцов...
        — Так в том и суть, — "объяснил" он. — Нужны именно те, кто в легкой броне и с респираторами на шлемах. Иначе утонут.
        — Утонут? — изумленно уточнила азари, вспоминая едва достававшую до щиколотки воду. — Не думаю, что там можно утонуть, Джон.
        На волне связи затрещали помехи и выстрелы.
        — Ложись, — проорала кому-то Эшли. Ударил в уши взрыв, вне связи докатившийся секундой позже, как отдаленный гром.
        — Ходу, ходу! — взвыл коммандер, устремляясь вперед. — Шире шаг!
        — Шкипер, вернись! — взвыла Уильямс не хуже него. — Мы продержимся!
        — Вперед! — рыкнул Шепард, не обращая внимания. — Не останавливаться!
        Они почти успели дорваться: сквозь пальбу и гетов, плевав на все. Отряд Эшли, прижатый за какой-то баррикадой, уже виднелся на другой стороне площадки с турелями.
        Где-то ударил главный калибр "Нормандии", а затем еще раз.
        — Капитан, — сообщил Аленко поразительно спокойно для таких новостей. — У нас гости.
        — Десантные корабли гетов. Двоих я сбил, но их тут целая туча, — добавил Джокер. — Капитан, я не успею передавить всех в одиночку!
        — Не трогай их, — приказал Шепард. — Не подставляй "Нормандию", набери высоту. Аленко, доложишь, когда десант высадится полностью.
        — Кэп, ты что задумал? — подозрительно уточнил Джокер.
        — Взлетай, давай!
        — Слушаюсь, — мрачно буркнул пилот. В небе сверкнула уходящая ввысь искра фрегата.
        На площадке с турелями гетов уже добивали. Почти добили даже, но тут за спинами группы Шепарда распахнулся лифт и к машинам посыпалось подкрепление. Снова, как на подходах к базе, попаданцам осталось только вцепиться, отстреливаться и молиться. Геты, атаковавшие Уильямс, избавившись от перекрестного огня, снова пошли в наступление.
        В канале канонада все нарастала.
        — Все, корабли улетели, — сообщил Аленко уже под непрерывный грохот — судя по всему, его отряд там прижали так, что и головы не высунуть. А группа Шепарда все не могла прорваться к осажденным.
        — Я лечу! — тут же влез пилот.
        — Зря только птичку угробишь. Здесь "Праймов" как блох на собаке, — проинформировал Кайден таким тоном, словно о погоде за окном говорил.
        Шепард глубоко вздохнул, предчувствуя реакцию на его следующий приказ:
        — Включай бомбу.
        Вакариан и Лиара просто уставились на капитана, явно не веря, что он сказал то, что сказал. Рекс отвел взгляд.
        Вопли Эшли и Джокера слились в один:
        — Шкипер, ты что творишь?!
        — Да ты рехнулся, кэп!
        — Кайден, — рыкнул коммандер, перекрывая протесты экипажа. — Включай. Чертову. Бомбу!
        — Уже включил. И вовсе незачем так орать, — пробурчал Аленко в наступившей в эфире тишине. — Я и в первый раз тебя прекрасно слышал.
        — Придурок! — почти простонала Эшли, неизвестно, в чей адрес.
        — А теперь, — Шепард глубоко вдохнул еще раз. — Как только увидите "Нормандию", прячьтесь и держитесь крепче. Джокер. Джокер!
        — Да... капитан, — выдохнул тот.
        — Цель: начало дамбы, бочка с горючим. Отрабатывай лазерами ПОИСКа. Как понял?
        — Нихрена не понял, — признался пилот. — Вы решили угробить лейтенанта не просто так, а с гарантией?
        — Зато я понял, — голос Аленко вдруг оттаял, теперь в нем сквозил почти безумный азарт. — Разнеси чертову бочку, Джефф, вот и все. Всем надеть шлемы! Капитан, на всякий случай. Хочу, чтобы ты знал — я согласен с Вегой. Ты полный псих!
        — В лицо мне это повторишь, смельчак, — усмехнулся Шепард через силу. — Что замерли, команда? Вперед. Забейте на гетов позади. Прорываемся к Эшли.
        И снова полетели запчасти от гетов в яростной свистопляске. Выстрелить, спрятаться, ответить на встречную пальбу... Биотики прикрывают с тыла, бойцы громят машин перед собой. Вперед, вперед!
        Напарники все еще косились на капитана, не то осуждая его приказы, не то просто пытаясь в них поверить. На волне связи Эшли страшно ругалась сквозь зубы подозрительно дрожащим голосом.
        Сверкнул в небе корпус заходящей в пике "Нормандии".
        — Отходим! — заорал Кайден. — Джокер, шевелись! У стенки долго не простоим!
        Тонкий луч лазера. Грохот взрыва и накатившая легким ветром воздушная волна. Вспышка ослепительно-белого над базой и рев океана, хлынувшего в пробитую прореху. Тишина...
        И сдавленные ругательства Аленко. А затем — шипение разгерметизации шлема, жадный вдох и вопль, полный первобытной радости жизни:
        — Аааа! Да! Мы их сделали! Смыли, как дерьмо в унитазе! Джокер, скотина, подбирай нас, а то холодно тут плавать.
        — Живой, курилка, — выдохнул пилот.
        — Не дождетесь, — продолжал бушевать лейтенант. — Такие, как я, не тонут, и плевать, что вы мне потом за эту шутку наговорите. Джокер, холодно, блин!
        — А теперь подбирай саперов, сбрасывайте НЭ, сколько успеете, и сваливайте! — вмешался в беседу Шепард. — Давай, Джокер в темпе, время дорого!
        На волне связи Эшли ругалась еще страшнее, и теперь к судорожным вздохам явно примешивались нервные смешки.
        Последний рывок — и попаданцы попрыгали через баррикаду саларианцев. Биотики устало рухнули, бойцы дружно попрятались за укрепление.
        — Шкипер, ну ты и гад! — вместо приветствия выдавила Уильямс сквозь смех и неожиданные слезы. — Сразу не мог объяснить?
        — Главное — Кайден понял, — отмахнулся тот. — Морду мне бить потом будешь, а пока пора разобрать гетов. Киррахе! Вызывайте птичку. К ее прибытию нам нужно сделать тут чисто.
        Как машины ни пытались, больше подобраться к соединенным отрядам не смогли, только зря положили большую часть платформ. А уж, когда и в самом деле прибыл саларианский корабль, ситуация для них стала и вовсе кислой. Ведь с борта буквально выпрыгнул наконец дорвавшийся до драки Вега, а вслед за ним посыпались "Локи".
        — Убить всех роботов! Слава человекам! — заорал Джеймс. Добавил "удивленно посмотревшему" на него андроиду. — Не принимай на свой счет.
        И понеслась...
        Вскоре от гетов ничего не осталось, но звук лифта ясно давал понять, что надвигается подкрепление. Оставив роботов прикрывать отход, десантники дружно бросились к спасению.
        Шепард бежал последним, все еще то и дело поглядывая в небо — специально отстал, убедиться, что никого не потеряет в суматохе. Идиотская мысль, но капитана дико потряхивало от одной только возможности. Да и Сарен, так и не появившийся, навевал смутную тревогу. Уж лучше бы пришел, честное слово.
        В общем, только на борту, почувствовав толчок под ноги от старта, увидев уходящую вниз землю за десантным люком, капитан вздохнул с облегчением и осел на пол саларианского трюма. Руки тряслись, когда снимал шлем.
        — Киррахе, вам нужно, чтобы геты снова включили зенитки? — поинтересовался вяло.
        — Никак нет, коммандер, — улыбнулся тот и скомандовал в интерком. — Огонь по зенитным орудиям из главного калибра.
        Над базой второй раз за день расцвел ослепительно-белый одуванчик на тонкой ножке — и эти ящики с НЭ дождались очереди. Вслед за саларианцами стартовала и "Нормандия".
        Когда же грохнула третья вспышка, корабли уже были далеко. Коммандер кое-как поднялся и повел отряд к шлюзу.
        Вскоре пилоты выровняли ход фрегатов, и между шлюзами протянулся стыковочный рукав. Шепард уже шагнул к переходу, но столкнулся с Мордином.
        — А вы разве не с нами?
        — Нет-нет, - покачал головой тот. — Есть еще пара дел на Сур'Кеше.
        — Солус! — воскликнул из-за спины коммандера Киррахе. — Живой все-таки, старая ... .
        — Тоже рад тебя видеть, занудная ... , — согласился тот.
        — Мне кажется, или ситуацию на планете они этим же словом называли? — тихо поинтересовалась Эшли.
        Саларианцы тем временем снова обратили внимание на коммандера.
        — Спасибо вам еще раз, капитан, — протараторил Киррахе. — Вы сделали даже больше, чем я ожидал. Не думаю, что многие бы выбрались без вашей помощи.
        — Да, отличная работа, — согласился Мордин и слегка улыбнулся. — Можно идти домой. Будете поблизости — заглядывайте.
        И ушуршал куда-то по коридорам.
        — Да, — вздохнул капитан. — Пора домой, народ.
        Попаданцы медленно потянулись на "Нормандию".
        — Капитан, — окликнул Джокер, когда тот проходил мимо. Шепард, поколебавшись, все же уселся в кресло второго пилота — идти не хотелось даже в каюту.
        — Итак, мы выбрались, — после недолгого молчания вновь заговорил пилот.
        — Да, — кивнул коммандер.
        — Выбрались без потерь, — продолжал Джокер.
        — Да, - капитан вздохнул и вытянулся в кресле, распрямляя гудящие ноги.
        — И никаких путавшихся под ногами Саренов и Властелинов, - Джокер все не успокаивался. - То есть, все просто идеально?
        — Выходит, что да, - согласился Шепард.
        — Тогда почему у меня такое чувство, — протянул пилот, внимательно на него уставившись, — что где-то нас крепко наебывают? Уж простите мой старофранцузский.
        Вот на этот вопрос капитан уже ответить не мог - самого те же мысли терзали.

Объяснения и новости

        — Кэп, может, все-таки, двинешь в каюту? — намекнул Джокер. Коммандер так "пригрелся" в кресле, что, похоже, никуда уже не собирался. — А то Лиара к тебе прямо сюда придет, и мне придется вести фрегат с закрытыми глазами.
        — Не понял? — Шепард недоуменно встряхнул головой.
        — Ну, у нас с ней такой договор, — пояснил пилот. — Как только вы где-то остаетесь вдвоем, я резко слепну и глохну в этом месте.
        От удивления капитан даже окончательно растерял сонливость.
        — А для этого есть основания? — уточнил подозрительно.
        — Да за кого ты меня принимаешь? — фыркнул Джокер. — Но если Лиаре хочется считать меня извращенцем — кто я такой, чтобы мешать ей иметь мнение?
        — Тем более, что его, как известно, хрен оспоришь, — усмехнулся Шепард. — И что ты выпросил в обмен на слепоту и глухоту?
        — Да так, мелочь, — отмахнулся пилот. — Не стоит упоминания.
        И смолк, делая вид, что с головой ушел в работу, но под сверлящим командирским взглядом долго не выдержал.
        — Знаешь, мне в какой-то момент показалось, что ты всерьез решил ухайдакать нашего бортового зануду.
        — Не поверишь, но мне тоже так показалось... в какой-то момент, — заявил невесть когда подкравшийся Аленко. — Приятно иногда ошибаться.
        Лейтенант снова задумчиво подпирал стенку, рассматривая космос в иллюминаторах.
        — И ты еще спрашиваешь, за кого я тебя принимаю, — покачал головой коммандер. — За кого вы оба меня приняли? Вот в чем вопрос.
        — Не только мы. Еще Эшли, — подсказал пилот. — Да и вообще все, наверное. Ты очень убедительно смотрелся в роли безжалостного и беспощадного, Станиславский был бы доволен.
        — Тут я, конечно, сам дурак, — неожиданно признался коммандер. — Вместо того, чтобы еще перед операцией выделить несколько минут и всем объяснить, что задумал, только и смог, что до койки доползти. Хотя воплей, наверное, было бы не меньше...
        — Это еще почему? — удивился Джокер.
        — А ты представь, как бы это выглядело? "Кайден, я собираюсь ненадолго оставить тебя в компании ядерной бомбы. Но ты не пугайся: если придут геты, я просто все там взорву". Представляешь, что мне бы наговорили?
        — "Шепард, геты точно придут. Так что лучше вали поскорее с планеты, пока я все сам не взорвал", — в тон отозвался Аленко. — Но это уже внизу, а знай я заранее, только еще больше бы дергался. Так что даже хорошо, что ты ничего не сказал. Я там и так сто раз успел пожалеть, что ни одной молитвы не знаю.
        — На войне атеистов нет, да? — усмехнулся Джокер. — Так обратись к Эшли — научит.
        — Не замечал такого, — удивился Шепард.
        — Ну, по крайней мере, Теннисона она наизусть читает, — пожал плечами пилот. — Или еще какие стихи, я так и не смог расслышать — когда винтовки перебирает. И перед высадкой тоже обычно бормочет что-то... Ладно, неважно. Вот лучше раскройте тайну — вам двоим не приходило в голову, что от ударной волны могла и большая бомба рвануть?
        Коммандер удивленно переглянулся с лейтенантом... и оба дружно хрюкнули от внезапного приступа веселья.
        — Джокер, ядерная бомба не может рвануть от удара, — объяснил Кайден сквозь истерические смешки. — Это же не динамит — у нее совсем другой принцип.
        — Тогда почему кэп сотоварищи так дергались, когда с челнока ее выгружали? — не понял пилот.
        — Из-за таймера, — вздохнул Шепард. — Вот он как раз от удара мог и включиться. На случайное время — кто его знает, как там электроника замкнет? Рухлядь же. А после активации такого уже не случилось бы, так что я не от фонаря приказал сначала бомбу включить.
        — Какие все умные... — покачал головой пилот. — Это только вы два таких уникума, или у нас уже принципы работы ядерного оружия в школах преподают, а я пропустил?
        — Не знаю, где Джон это разнюхал, а я узнал уже здесь, — возразил Аленко. — Подготовился, так сказать, по интересующему вопросу. Вот как этими... имплантами чуял, что мне с бомбой разбираться.
        — Собственно, потому-то я тебя и назначил с ней разбираться, — усмехнулся капитан. — Полез информацию искать, а она в корабельной сети уже есть, причем по твоему запросу. Так что спеца лучше тебя я бы только у саларианцев нашел, и то не факт — в местной электронике они, может, и грамотные, а вот древние ядерные заряды вряд ли изучали. Кругом все на НЭ, даже бомбы.
        — Н-да, — озадаченно протянул Аленко. — За что боролся...
        — Ирония судьбы, — согласился Джокер. — Но смех смехом, а тебе ведь по краю прогуляться пришлось...
        — Как будто только мне и в первый раз, — вздохнул тот.
        Продолжать не стал, но и так мысль была ясна. Ведь и в самом деле — высадки одна за другой, а "сюжетная броня" от настоящей пули не защитит...
        — Да ты, я смотрю, задумался о смысле жизни, — прокомментировал пилот, чтобы не дать зависнуть мрачному молчанию. — И что надумал?
        — Жить — хорошо, — блаженно протянул Кайден.
        — А хорошо жить — еще лучше, — с готовностью согласился Джокер. Лейтенант ответить не удосужился: покосился только, да фыркнул в стиле "вашим наших не понять".
        Коммандер задумчиво кивнул, уставившись в пространство. А затем вернулся к благополучно забытой, как надеялся Джокер, теме:
        — Так все-таки, что ты выманил у наивной девушки?
        Пилот чуть не подскочил от неожиданности.
        — Наивной? — изумленно выпалил. — Наивной?! Капитан, эта наивность — искуссно слепленная маска, под которой кроется матерый Посредник! Не удивлюсь, если вдруг выяснится, что она давно завалила бедного яга и прибрала к ручкам всю его сеть. Верь мне!
        Аленко у выхода как-то подозрительно закашлялся, но отчаянно нагонявший драму Джокер не обратил внимания.
        — Джокер... — вздохнул коммандер. — Что. Ты. Получил?
        Пилот вздохнул и демонстративно поднял руки.
        — Информацию, капитан. Всего лишь информацию. На что же еще можно торговаться с Посредником? Но ты все равно должен мне верить! Видел бы ты, с каким коварством она заманила меня в ловушку сладких речей...
        — И не стыдно про меня гадости рассказывать? — укоризненно вздохнула азари, уже пару минут стоявшая у входа в рубку и с интересом выслушивавшая вдохновенный спич. — А уж тем более — слушать.
        Это предназначалось уже капитану.
        — Ну, когда же еще я про тебя столько нового узнаю? — усмехнулся тот, поднимаясь навстречу Лиаре. Покосился на Джокера. — Информацию... Ты эту свою "информацию" в прямой эфир случайно не запусти.
        — Когда это я так делал? — возмутился пилот. — То есть, почему ты вообще так уверен, что это именно та "информация"? Черт, неужели меня так легко просчитать?..
        И, повернувшись к Аленко, "заговорщическим шепотом" на всю рубку заявил:
        — Знаешь, мне уже кажется, что все на этом корабле ко мне подкрадываются. И все про меня все знают! Считай меня параноиком.
        — Ты — параноик, — послушно сказал Кайден, развернулся и совсем уже собрался последовать за ушедшими Шепардом и Лиарой, но..
        — Лейтенант Аленко! — возмутился Джокер. — На месте стой, раз-два! Я для кого тут распинаюсь?
        — Извини, я уже навеселился, — пожал тот плечами.
        — А, ну ладно. Тогда, может, не откажешься немного поскучать здесь, пока я вздремну пару часиков?
        — Чем же ты всю ночь занимался? Изучал "информацию"? — проворчал Кайден, тем не менее, усаживаясь в многострадальное кресло.
        — Готовил сюрприз для команды, — ухмыльнулся пилот. — Просто смотри за приборами, хорошо? Если что — сразу буди.
        — Сюрприз? Мне заранее страшно.
        Но Джокер уже натянул кепку на нос и на внешний мир не реагировал. Кайден, вздохнув, задумчиво уставился на приборы — тоже, в каком-то смысле, медитативное зрелище, не хуже космоса.
        — Ты решила, что я уснул прямо в рубке, и пришла будить? — с улыбкой поинтересовался коммандер, шагая рядом с Лиарой к лестнице на нижние палубы.
        — Ну... не только, — призналась та. — Вообще-то, я хотела сказать, что тебе стоит поговорить с Эшли. Странная она какая-то после Вермайра.
        — А я, значит, как обычно, штатный психолог, — вздохнул капитан. — И когда уже на эту должность отдельно кого-нибудь найдут? Рыжую такую...
        Лиара возмущенно уставилась на коммандера. Тот немедленно вскинул ладони.
        — Шучу я, шучу! Не надо так на меня смотреть! А то после рассказов Джокера как-то не по себе становится.
        Азари тяжко вздохнула. И улыбнулась.
        — И как только у тебя получается?
        — Что получается? — не понял капитан.
        — Так легко меняться. Иногда — суровый командир, гений тактики и стратегии и вообще героическая личность. А иногда — клоун и есть клоун.
        — С кем поведешься, — пожал плечами Шепард, выразительно кивая в сторону кабины. — Так что там с Эш?
        — Ну... она сердится, — задумчиво произнесла Лиара. — Только, наверное, сама не знает, на кого.
        — Предлагаешь мне пойти туда и подставиться? — усмехнулся коммандер. — Что ж, вполне себе идея — пусть выскажется и успокоится. Не прибьет ведь... Надеюсь.
        Он покосился на азари, но та только снова улыбнулась и сокрушенно покачала головой на его паясничество.
        Возле карты галактики навстречу попался хмурый старпом, механически отдавший салют капитану.
        — Прессли, — окликнул тот. — Которые сутки вы на ногах?
        Старший помощник честно задумался.
        — Словом, заканчивайте, что вы там собрались делать, и идите отдыхать, — вздохнул Шепард, не дожидаясь, пока он подсчитает. — От меня не убудет до Цитадели изобразить присутствие капитана на борту.
        — Есть, сэр, — снова козырнул Прессли. И, только отойдя на несколько шагов, остановился и недоуменно оглянулся, окончательно осознав, что неугомонный коммандер, похоже, решил взяться за ум. Рука старпома так и потянулась к затылку. — Что это с ним?
        Но Шепард вместе с азари уже пропал за дверью на лестнице.
        На подходе к лифту, коммандер с сожалением посмотрел в сторону каюты.
        — Н-да. Похоже, теперь я туда доберусь нескоро.
        — Но придешь ведь, — улыбнулась Лиара и вздохнула. — Только я, скорее всего, буду в царстве Морфея. На высадке еще держалась, наверное, на адреналине, а теперь вот хочется упасть и не вставать до утра.
        — Ну, значит, наступит моя очередь будить спящую красавицу, — улыбнулся капитан. Азари прижалась к нему, но тут же отстранилась и, послав "воздушный поцелуй", ушла.
        Шепард вздохнул с сожалением еще раз и шагнул в лифт.
        А в трюме его встретила подозрительно радостная Эшли.
        — Шкипер, привет! — довольно улыбнулась.
        — Да, давно не виделись, — согласился тот, озадаченно рассматривая разбросанные по полу металлические трубки. — Что это вы тут делаете?
        Джеймс, как раз мудривший что-то с магнитным захватом для груза, широко ухмыльнулся.
        — Турник, Локо, турник. Ну, и каютку с брезентовыми стенками.
        — И еще — раскладушку, — добавила Уильямс. — Как говорит Джокер: чтобы было все по фен-шую.
        Коммандер перевел взгляд с одной довольной физиономии на другую.
        — Турник, значит... — протянул, просто не зная, что еще сказать. С тоской прикинул, что Прессли его убьет на месте, когда узнает. Одним взглядом. Хотя...
        — А брусья сможешь устроить? — поинтересовался. — И "стенку" еще.
        — Да без проблем, — легко согласился Вега. — Так даже лучше будет. Ты просто не представляешь, сколько нужно пахать, чтобы держать в приличном состоянии эту гору мышц.
        Он показательно согнул руку, демонстрируя вздувшийся бицепс. Футболка тихо затрещала.
        — Внушает, — признался капитан. — Словом, сделай. Будет отмазка для старпома, что экипажу нужно где-то разминаться.
        — А про каюту что скажешь? — тут же заинтересовалась Эшли.
        — Что Джеймс в капсулу не влезает, — фыркнул Шепард. — Благо, такие случаи на борту уже были.
        Эшли кивнула и, наконец, обратила внимание на косые взгляды коммандера в свою сторону.
        — Ты ведь объясняться пришел? — уточнила.
        — Да, мне показалось, у тебя куча вопросов, — согласился тот.
        — Не стоит, — отмахнулась Эшли. — Я тут не просто так сидела, а много думала.
        — И что надумала? — осторожно уточнил коммандер.
        — Решила, что у тебя были причины так поступить, и все такое... Но перед командой лучше извиниться. Неофициально, — невозмутимо ответствовала Уильямс. — Даже придумала способ.
        Шепард насторожился — в словах сержанта буквально неоновой вывеской сияло "здесь есть подвох". Осмотревшись на всякий случай в поисках путей к отступлению, капитан предложил:
        — Излагай.
        — Ну, все просто, — протянула Эшли. — Джеймс...
        Вега размял шею, хрустнул костяшками пальцев и произнес ровно то, чего капитан и опасался:
        — Станцуем, Локо?
        Гаррус неспешно топал к лифту в трюм, напевая что-то под турианский складчатый нос. Настроение было отличное: после удачной-то высадки, да еще в предвкушении возни с уже родным и до винтика знакомым "Мако". Уже спускаясь в лифте, Вакариан решил еще, что неплохо было бы все-таки развести Шепарда на турианские спальные капсулы, тем более, что искать капитана долго не придется — он, против обыкновения, все еще не заперся в каюте. Гаррус, по крайней мере, лично видел, как несколько минут назад он уехал в трюм.
        Долго искать и в самом деле не пришлось — едва двери лифта открылись, как лишь хорошая реакция спасла Вакариана от смачной встречи с берцами пролетавшего мимо коммандера. Грохнувшись на пол, тот немедленно вскочил, решительно двинулся в сторону возвышавшегося посреди трюма Веги, и оба закружили против друг друга, вскинув руки. Джеймс явственно морщился, наступая на левую ногу. Шепард то и дело встряхивал головой, словно пытаясь что-то вытряхнуть из ушей.
        На ящиках сидели Эшли и Рекс и азартно "болели".
        — Давай, Вега! Круши! — вопила сержант.
        — Джон, не позорь фамилию! Врежь ему! — ревел кроган.
        — А что здесь творится? — осторожно поинтересовался Вакариан, вдоль стеночки пробравшись мимо спарринга к болельщикам. — Они что-то не поделили? Или кого-то?
        — Разве нужна причина? — искренне удивился Рекс.
        — Джон отрабатывает свои художества внизу, — куда конкретнее объяснила Эшли.
        — А по-моему там уже Вега того... отрабатывает, — заметил Гаррус. Джеймс и в самом деле "сидел в обороне", локтями прикрываясь от наседавшего Шепарда. Но тут же провел удачный захват, и капитан снова отправился в короткий полет — ровно до пола. Вскочил...
        — Все-все, хватит, — заступила ему дорогу Уильямс. — Уймись, шкипер, это же просто спарринг.
        Капитан опустил руки и усмехнулся.
        — Все, вина прощена?
        — Да, вполне, — кивнула Эшли. — По крайней мере, в портрет пару раз ты выхватил, так что моя душенька спокойна.
        К месту беседы прихромал Вега.
        — Отлично размялись, — произнес, пожимая Шепарду руку. И добавил уважительно. — Ты и в самом деле Локо. Я-то думал, еще на третьей плюхе свалишься.
        Шепард открыл рот - не иначе что-нибудь умное сказать, но не успел.
        — Капитан, — раздался голос Аленко из-под потолка. — Вас Хаккет вызывает. Перевести в радиорубку?
        — Лучше на уник, — откликнулся Шепард. — А где Джокер?
        — Дрыхнет. Сам виноват — такое представление пропустил.
        — Надеюсь, ты сделал для него запись, — буркнул коммандер, потирая ребра. — Потому что повторять я в ближайшее время не намерен. Давай адмирала.
        — Есть, сэр, — усмехнулся Аленко.
        Капитан поправил сбившуюся форму и щелкнул "ответить на вызов".
        — Шепард на связи, — сообщил небольшой голограмме Хаккета, появившейся на инструметроном. Тот смерил собеседника хмурым взглядом, вздохнул, словно перед трудной беседой, и заговорил:
        — У меня плохие новости, капитан. Турианский патрульный флот, который Удина вытряс из Совета, нарвался на гетов в системе Армстронга. Не то, чтобы это было неожиданно... Но очень невовремя. Начни машины вторжение на два дня раньше — я был бы просто счастлив, но сейчас каждый корабль нужен на Цитадели. Я как раз пытаюсь убедить в этом совет безопасности. Тем не менее, Иерархия уже собирает все свободные от обороны Цитадели корабли для отражения атаки, и нам просто нельзя оставаться в стороне.
        — Мне-то что нужно делать, адмирал? — Шепард никак не мог понять, при чем тут "Нормандия"?
        — Вам — ничего. Я потому вас и вызвал, чтобы сказать — не суйтесь в это предприятие. По крайней мере, пока Властелин еще где-то летает. То, что геты появились именно сейчас, может означать подготовку к атаке на Цитадель, так что туда и летите, как можно скорее. Хаккет, отбой.
        Капитан задумчиво уставился на пустоту над уником. Вздохнул:
        — Гаррус, тебе про это вторжение не сообщали?
        — Нет, Джон, — покачал головой тот. — Я сейчас формально у тебя в подчинении, а ты человек, так что директивы Иерархии мне присылать точно не станут. Если только Крайку — он-то сам по себе.
        — Система Армстронга, — протянул коммандер. — Данные о гетах... и сами геты. Если вспомнить, сколько их было в игре, и какие у нее соотношения с реальностью... страшно представить, что там сейчас творится.
        — Так мы летим за данными или куда? — не поняла Эшли.
        — Или куда, — твердо ответил капитан. — Хаккет прав — геты зашевелились, значит и Назара близко. А Найлус с компанией должны уже подлетать к Илосу. Словом, пока действуем по старому плану, а там видно будет.

Цитадель, градус неадеквата

        В клубе "Сверхновая" царило веселье, впрочем, как и всегда. Кто-то зажигал танцпол, кто-то просаживал жалованье в квазар, в надежде на удачу, кто-то терял деньги более практично в плане получения вещественных результатов — напивался.
        Капитан во временной отставке Дэвид Андерсон попросту скучал, поскольку ни квазар ни выпивка не привлекали, а в плане танцев он мог бы сойти за достойного учителя коммандера Шепарда. Кстати, о нем: услышав за спиной тяжелые шаги — явно группа, явно в броне, — Андерсон вздохнул и, не оборачиваясь, поприветствовал:
        — Добрый день, Шепард.
        — И вам не хворать. Как вы поняли, что это я? — поинтересовался коммандер, падая на соседний стул. Тот жалобно затрещал под весом космопеха в полной боевой выкладке.
        — Только у тебя хватает наглости таскать с собой по Цитадели вооруженную до зубов банду, — усмехнулся капитан, кивая на Эшли и Вегу, занявших оставшиеся два стула, так же посетовавшие на столь грубое обращение. — Другие-то СпеКТРы хоть вид делают, что им не все можно. По крайней мере, они так делают на публике. Давно прибыли?
        — Только что. И сразу с борта — сюда.
        — С корабля на бал, — кивнул Андерсон. — Что ж, самое время: все флоты в готовности, план битвы составлен и утвержден. Осталось только дождаться виновника торжества.
        — Символичное местечко вы выбрали для разговора, — отметила Уильямс.
        — Место встречи изменить нельзя, — Андерсон пожал плечами. — К тому же, к Удине прилетела какая-то важная шишка, и я предпочел не отсвечивать.
        — Так что за план? — уточнил коммандер. — Надеюсь, что-нибудь получше того лепета, который Советники пытались протолкнуть в прошлый раз?
        — Да уж, — Андерсон усмехнулся. — Они мне рассказывали, как вы там в клочья рвали их тактические задумки. Ну, Советники поплакали, а потом собрали те ошметки своих грез, которые вы не слишком втоптали в грязь, бережно отряхнули и сшили нечто на самом деле вменяемое. Если коротко, то Спаратус "взял под крыло" флот... и не надо так улыбаться, Эшли. Это его собственные слова, я только цитирую.
        — Надо же, сам признался, — прыснула Уильямс. Андерсон невозмутимо продолжил:
        — Так вот, Спаратус заграбастал флот, поделил его на три части и расставил у "входа" на станцию. "Властелин" по плану пройдет свободно — стрелять в него не станут, чтоб не провоцировать. А вот геты угодят под перекрестный огонь. Тевос занялась эвакуацией на лепестки, а уже оттуда беженцев подхватит Валлерн, выбивший себе командование гражданскими судами. Будет отходить под прикрытием боевого флота.
        — Ну, вот! — ухмыльнулся Шепард. — Могут же, когда захотят! Осталось только все это проверить в деле... Прорыв в башню и драку с Сареном, я так понимаю, они оставляют на нашу совесть?
        — Не совсем. То есть, основная ударная сила это, конечно, твоя банда, но Тевос еще что-то упоминала про "запасной вариант" и при этом отчаянно синела.
        Вега, во время разговора внимательно рассматривавший толпу в баре на предмет подслушивающих, отвлекся от своего занятия — все равно посетителям не было дела до странной компании, даже коситься уже перестали — и недоуменно поинтересовался:
        — А почему бы не устроить засаду прямо возле пульта Цитадели? Прихватим этого засранца-турианца на горячем, а, Локо?
        — Сама по себе идея отличная, но очень уж сложная в исполнении, — покачал головой Шепард. — Долго прятаться в зале Совета от кучи гетов у нас не выйдет, а Сарен их наверняка вышлет вперед, на проверку и зачистку территории. Я бы, например, так и сделал.
        — Пожалуй, в первоисточнике это один из немногих моментов, когда в действиях самого Шепарда ничего исправлять не нужно, — подтвердил Андерсон. — Он ударил именно тогда, когда Властелин уже был уверен в победе, и прикончил его раньше, чем тот осознал опасность. Осталось это только повторить.
        Джеймс пожал плечами.
        — Как скажете, капитаны, сэры, — усмехнулся. — Значит, подкрадемся к Сарену внезапно.
        Шепард кивнул и удивленно посмотрел на уник. Поднес руку к уху.
        — Да, Джокер.
        Пока пилот говорил, лица всех троих космопехов приобрели озадаченное выражение.
        — Вот подонок! — выдохнула Эшли, первой справившись с удивлением.
        — "Нормандию" блокировали, — хмуро пояснил Шепард в ответ на вопросительный взгляд капитана. — Я-то планировал высадить с нее остальную группу десантом... Похоже, Удина совсем оборзел — даже Совет не предупредил. Андерсон...
        — На пост охраны, или к послу? — уточнил тот.
        — К послу! — заявили нормандийцы чуть ли не хором.
        — Не уверен, — возразил коммандер, как раз и составивший то самое "чуть". — Важная шишка у него в гостях означает охранников.
        — Всего лишь одного, я видел, — отмахнулся капитан. — Прорвемся.
        — Хорошо, тогда к послу, — вздохнул Шепард.
        — Я ждал этого момента, — мечтательно заявил Андерсон, разминая кулак.
        Сирена тревоги застала Андерсона уже на полпути к посольству. Капитан поморщился — вот и Властелин, легок на помине. Нашел же посол время для политических игр...
        Не обращая внимания на засуетившихся и бросившихся к "остановкам" аэрокаров гражданских, капитан прибавил шаг. Вскоре пришлось уже лавировать во встречном потоке. Спешившие на эвакуацию разумные удивленно косились на человека, пробиравшегося в обратную сторону, несколько раз пытались остановить, но капитан только отмахивался — знаю я, знаю, не мешайте. К счастью, особо настойчивых не попадалось и слишком задерживаться не пришлось.
        А вот зрелище, открывшееся за дверью посольства, все-таки заставило замереть на мгновение. Место за терминалом посла заняла та самая "важная шишка", а сам Удина, сгорбившись, сидел напротив под охраной вооруженного бойца Альянса. И на руках посла красовались магнитные браслеты.
        "Пижон, шлем не надел", — отметил Андерсон по поводу охранника. И только потом удивился. — "Какого черта тут творится?"
        — Фредерик, скоро там кар подойдет? — обратилась шишка к бойцу, и капитан узнал в госте будущего посла Особу. Тот тоже обратил внимание на гостя. — А вы еще кто?
        Охранник обернулся и, видимо не приняв одетого "по гражданке" капитана за серьезную угрозу, просто шагнул навстречу, не поднимая оружия.
        — Сэр, вам нельзя здесь находиться, — заявил, вытягивая ладонь в останавливающем жесте. Андерсон лишь коротко усмехнулся, шагая себе дальше — ту же самую фразу выдал его прототипу турианец у пульта охраны. Неудачная у него вышла попытка.
        — Это закрытая зона, здесь только дипломатический транспорт, — продолжал болтать боец. Идиот — видит же, что останавливаться гость не намерен. Размах корпусом и удар!
        Охранник, получив в переносицу капитанским лбом, качнулся на подкосившихся ногах и тихо сложился на пол. Зря он все-таки шлем не надел.
        Доминик Особа ошарашенно привстал от такого зрелища. Тут же опомнился, потянулся к тревожной кнопке, а капитан не успевал до него добраться... Зато успел Удина — вскочил и, сцепив скованные руки в "замок", от души приложил будущего преемника, да так, что того развернуло и отбросило на пол.
        Пока капитан тихо косел от неожиданной прыти Удины, тот уже барабанил по клавишам терминала.
        — Вы вовремя, Андерсон, — бросил, не отрываясь от своего занятия. — Еще несколько минут, и меня бы увезли.
        Капитан, отойдя от внезапного "поворота сюжета", решил все-таки прояснить ситуацию.
        — Могли бы и поблагодарить, посол, — проворчал. — К тому же, я еще не понял, во что ввязался. Что это вы там делаете?
        — Отпускаю "Нормандию". Эти идиоты с чего-то взяли, что Шепард мой сообщник, и так спешили его взять, что даже рискнули блокировать корабль СпеКТРа без разрешения Совета.
        — Сообщник в чем? Черт возьми, посол, что вообще происходит? — Андерсон понимал все меньше, и это не на шутку злило. Подняв, на всякий случай, винтовку незадачливого охранника, капитан направил ее в проход к посольству — стрельбы снаружи пока не было, но по крайней мере один взрыв прозвучал ясно.
        — В переговорах с батарианцами, естественно, — отозвался Удина таким тоном, словно беседы с давними врагами — просто часть его повседневной работы. — Я пытался обменять этого террориста-неудачника Балака на доступ в систему Аратот. Для желающих подсидеть меня лучшего повода нельзя было бы и придумать. Все, готово.
        Капитан от изумления даже приопустил винтовку. Да не может такого быть... Или все же?
        — Посол... на кой черт вам понадобился Аратот?
        — Вы прекрасно меня поняли, Андерсон, — холодно отозвался тот. — А теперь — не будем терять времени, кар на подходе.
        Капитан озадаченно потрогал явно начавший перегреваться от потока информации лоб.
        — Так, — вздохнул. — Я даже не стану спрашивать, почему вы раньше молчали. Давайте, хоть наручники сниму.
        Удина с готовностью подставил руки под протянутый Андерсоном ключ-карту от электронного замка "браслетов".
        — Удивлены? — усмехнулся. — Наверняка ведь шли меня бить. Впрочем, теперь я вас даже понимаю — приятно иногда почесать кулаки о заносчивых Особ.
        — Вот теперь меня уже точно ничто не удивит, — ошарашенно выдавил капитан, вскрывая замок наручников. — Удина, который умеет шутить, надо же... Могу гордо заявить, что я видел в этой жизни все. Один вопрос — вы что, не могли замаскировать получше свои переговоры?
        Оковы звякнули об пол. Посол довольно потер освобожденные запястья.
        — Не было времени, — отозвался. — У Балака оказался неожиданно высокий чин, так что дело обещало пройти удачно. К тому же, я предлагал им одну из наших незаселенных систем в обмен.
        — Вот теперь все ясно. Поздравляю, посол, вы идиот. Как вы вообще собирались объяснять эту сделку совету безопасности?
        — Уж я бы объяснил, — пожал плечами тот. — Кстати, свяжите охранника, чтобы не буянил. Вы же не собираетесь бросить их здесь?
        Капитан только рукой махнул. Все равно спорить с Удиной — бесполезное дело. Если не мозги запудрит, так уведет разговор совсем к другой теме, и сам забудешь, с чего все началось.
        Когда бессознательные были уже погружены на подошедший кар — естественно, Андерсону и это пришлось делать в одиночку, — за дверью раздался тяжелый и какой-то медленный топот.
        — Отчаянно. Постойте, — забубнил ворвавшийся — насколько это для него возможно — элкор. — Умоляюще. Возьмите меня с собой. У меня важная информация для коммандера Шепарда. По поводу Жнецов.
        Элкорам о Жнецах никто, конечно же, не сообщал, так что значить это могло лишь одно...
        — Что ж, — вздохнул Андерсон. — Как я уже говорил, меня больше ничто не удивляет. Садитесь, Каллен.
        Сирена тревоги застала отряд Шепарда уже на полпути к площади Президиума. Капитан поморщился — вот и Властелин, легок на помине. Нашел же посол время для политических игр...
        Не обращая внимания на засуетившихся и бросившихся к "остановкам" аэрокаров гражданских, попаданцы прибавили шаг. Вскоре пришлось уже лавировать во встречном потоке. Спешившие на эвакуацию разумные удивленно косились на людей, пробиравшихся в обратную сторону, но при виде оружия в их руках все вопросы отпадали сами собой. К счастью, это же заставляло народ расступаться, и слишком задерживаться не пришлось.
        А вот зрелище, открывшееся от выхода из жилых секторов, все-таки заставило замереть на мгновение. Гражданских здесь уже не было, Канал сиял синим и явно готовился к передаче... кого-то.
        — Занять позиции, — скомандовал капитан. — Ждем Сарена и идем за ним.
        Эшли и Вега тут же засели за бортики декоративных клумб. Шепард последовал примеру.
        Впрочем, оставалось еще одно обстоятельство, от которого коммандера буквально трясло и все внутри нехорошо замирало — там же Найлус, Тали, Шиала, Дженкинс... Явик, в конце концов! Неужели они не успели?
        — ...епард! — пробился сквозь эфир голос кварианки, разом разгоняя большую часть опасений. — ...ижу твою волну. Отве...
        — Я слышу! Как ситуация? — почти заорал капитан в ответ.
        — ...десь геты. Страж открыл Канал и держит барье... скоро прорвутся! Идем к в...
        Капитан вздохнул почти с облегчением. Идут.
        — Готовимся, скоро будет жарко, — посоветовал отряду.
        Канал засиял ярче, разгоняя "ядро" с характерным нарастающим гудением. Мельком капитан отметил, что раньше его от ретрансляторов не слышал почему-то... Хотя, это же в космосе было! Все просто.
        — Шевелитесь, примитивы! — прорычал на волне связи протеанин уже вполне четко. Значит, и Явика нашли. Просто здорово. — Азари, ставим барьер!
        Канал сверкнул уже просто ослепительно, и на площадь перед башней выпали четыре фигуры, окутанные сине-зеленым свечением. Раскатились, бросились, было, в сторону лифта...
        — Не туда! — рявкнул Явик. — На мост!
        С этим капитан не мог не согласиться — пусть лучше геты получат пули в спины, когда пройдут Канал, чем провернут тот же трюк с убегающими попаданцами. А ретранслятор уже явно готовился к новой переброске.
        "Соединиться не успеваем", — подумал капитан. Протеанин тем временем вел свой отряд по мосту. Задержался возле бортика, и бросился дальше. У другого бортика его действия повторял Дженкинс.
        И тут до Шепарда дошло — Явик действительно ведет отряд, а Найлус... Его там попросту нет!
        — Тали, где Крайк?! — буквально взвыл коммандер по связи. Отозвался, впрочем, снова протеанин.
        — Турианец получил приказ от своих и улетел его исполнять. Человек, подрывай!
        Прежде, чем Шепард вник, к чему была последняя фраза, на мосту вспух внушительный взрыв, обрушивший часть пролета прямо в воду.
        — Теперь за нами не пройдут, — удовлетворенно заметил Явик. — Коммандер, информация добыта. Какие будут приказы?
        — Вот Жучина дает! — присвистнул Вега.
        — Обходите по кольцу, — скомандовал Шепард, отойдя от удивления по поводу радикальных методов протеанина. Хотя... протеанин же.
        — Принято, — отозвался тот.
        Капитан задумался, не спуская взгляда с набиравшего обороты "ядра" Канала. Значит, Крайк все-таки получил директиву Иерархии. И улетел ее исполнять... Что ж, так даже лучше — уж он-то точно не забудет о данных для кварианцев. Для одной конкретной кварианки, если точнее.
        — Капитан, птичку выпустили из клетки! — задорно заявил Джокер на волне "Нормандии". — Правда, остальные не утерпели и ушли к вам пешком. Держитесь там, скоро подмога будет!
        Шепард вздохнул и приложился к винтовке покрепче. Ну, понеслась...
        Канал ослепительно вспыхнул.

Цитадель, точка кипения

        Долго на занятой позиции отряд Шепарда не продержался.
        Первую-то партию прибывших гетов еще удалось достойно встретить и даже оттеснить почти к самому Каналу, но затем машины пошли сплошным потоком и уже не останавливались, словно кто-то клепал их пачками прямо по ту сторону перехода. Вскоре и пули над укрытиями попаданцев захлестали так же — сплошным потоком, от которого сам воздух казался металлическим.
        Словом, скрепя сердце и скрипя зубами, Шепард дал команду отступать — бой уже шел на износ, а в выносливости трое людей явно не могли состязаться с неисчислимыми и неутомимыми машинами. Джеймс и Эшли даже спорить не стали. И даже подшучивать — все всерьез. Отползли, отчаянно прижимаясь к настилу станции, чтобы покинутые укрытия хоть как-то прикрыли от пуль, спрятались снова, затаились.
        А на месте бывшей своей позиции оставили гетам "подарок" в духе Явика, и теперь там красовался внушительный завал — несколько машин-ракетчиков, сунувшихся преследовать оступающих, нарвались на сюрприз и у кого-то из них сдетонировал боезапас, да так удачно, что кусок стены рухнул поперек дороги. Новая "баррикада" дала возможность вздохнуть свободнее, окончательно закрыв от огня, а уж особо упорных гетов, пытавшихся по ней вскарабкаться, стало до неприличия легко отстреливать. Только и дел — пальнуть очередью прямо над верхним краем, едва там покажется очередная "лампочка".
        Но... Естественно, было "но" — Шепард теперь не видел, что творится возле Канала, и терзался сомнениями. А что, если Сарен уже пришел? Что, если он уже готовит Жнецу прямую дорожку к Башне? Впрочем, Цитадель не спешила складывать лепестки, а значит, можно было надеяться, что еще не поздно...
        На противоположной стороне пруда, где пробирался отряд протеанина, ясно хлопнула пара взрывов. Коммандер удивленно покосился в ту сторону — что это Явик задумал? Но тут подошла обещанная Джокером подмога, и стало как-то не до того.
        — Ух, еле успели! — выпалил Вакариан под топот остальной банды, остававшейся на "Нормандии". Подкрепление на бегу рассыпалось по укрытиям, сходу давя огнем ломящихся через завал гетов.
        Шепард машинально посмотрел вверх — "Властелина" видно пока не было.
        — Что-то он копается... — пробормотал капитан. И решительно вскинулся. — Тем лучше. Так, народ!
        Отстреливающиеся попаданцы вежливо покосились на коммандера, не отрываясь от своего занятия. Тот тоже дал пару очередей по машинам прежде, чем упасть обратно за кадку с растением и продолжить:
        — Боевая задача — выкурить гетов с завала и занять его самим. Нам нужно видеть Канал. Все ясно? Тогда поехали!
        Задачка оказалась из разряда "легче сказать, чем сделать" — правило "увидел вражью голову — стреляй" работало, к сожалению, не только на гетах. То есть, на баррикаду-то банда прорвалась, а вот выглянуть...
        — Прямо как на Вермайре, — выдохнул Аленко, в очередной раз прячась за край завала, чтобы не схлопотать пулю в шлем.
        — Уж это точно, — рассеянно согласился Вакариан, всматриваясь в прицел винтовки — хитрый турианец выбрал себе местечко, где пара обломков образовали своеобразную "бойницу". — Гетов здесь точно не меньше... Так, еще левее... Хлоп! Вот, теперь немного меньше.
        Залегавший рядом с Гаррусом кроган только басовито хохотнул, засылая за баррикаду навесом "подарок" из гранатомета. Как только ухнул взрыв, и пальба с той стороны чуть стихла, попаданцы дружно вскочили, поливая гетов пулями. И так же дружно рухнули обратно, спасаясь от встречного огня. Шепард проверил щиты — неполных двадцать процентов. Это от сотни да за пару секунд.
        — Рекс, давай еще разок, а то их многовато — скомандовал.
        — Угу, — кивнул тот, перезаряжая гранатомет. Затем вскинул его и повторил удачный выстрел. Взрыв...
        И снова трюк с одновременной пальбой, только на этот раз явно сговорившиеся заранее Лиара и Кайден не стреляли, а метнули классическую "сингулярность-деформацию", устроив веер осколков от платформ. Шмыгнули в укрытие. Шепард задумчиво постучал по обломкам, покусал губу...
        — Так, неправильно делаем, — решил. — Рекс, деформацию теперь бросаешь ты. Кайден, держи барьер. И раз!
        Граната. Общий залп из штурмовок и биотики. В укрытие.
        В этот раз биотики успели устроить фейерверк дважды, заметно проредив скопление гетов.
        — Шепард, они опять лезут, — сообщил Гаррус со своей "наблюдательной" позиции. — И с ними "Праймы".
        Капитан только вздохнул — час от часу не легче.
        — Как на Вермайре, — повторил Аленко чуть ли не шепотом. Впрочем, Рекс его услышал.
        — Ага. Только дамбы рядом нет, — цыкнул сквозь зубы.
        Шепард еще раз глубоко вздохнул. Успокоиться, не нервничать. Да, дамбы нет. Но "Нормандия"-то — есть.
        — Джокер, как слышно? Где ты сейчас? — позвал, подняв ладонь к уху.
        — Слышу отлично, летал на разведку, — отозвался пилот. — Назара ползет, как беременная каракатица. Такое чувство, что он нарочно дает кораблям турианцев убраться с дороги. Хотя сейчас там и нет никаких кораблей — у него на пути, я имею в виду.
        — Вот и пусть себе ползет — чем дольше, тем лучше, — заключил Шепард. — Видишь нас? Можешь чем-нибудь пальнуть по гетам, чтобы место расчистить?
        — Если ударю ПОИСКом, лифт накроется, капитан, — проинформировал пилот. — А если главным калибром, то накроется еще и хороший кусок Башни, вместе с лифтом. Хотя... Есть идея!
        Коммандер даже спрашивать не стал, что за идея — геты как раз накопили силы и пошли в атаку.
        Со стороны СБЦ снова раздался топот, ознаменовавший прибытие Явика сотоварищи. Все четверо моментально рассыпались по свободным местам на баррикаде, подключаясь к отражению волны нападавших.
        — Что у вас там за взрывы были? — поинтересовался капитан у оказавшейся рядом кварианки, не отвлекаясь от отстрела гетов.
        — Он ИИ подорвал, — несколько ошалело отозвалась та. — Явик, в смысле. Помнишь, тот чокнутый компьютер, который все к гетам собирался? Он орал из своей каморки: "Братья, братья пришли за мной! Я здесь!" А Явик ему — гранату в подарок, из-за угла.
        — А вторую зачем?
        — Контрольная, — коротко и по делу разъяснил протеанин. Геты как раз отхлынули, пополнив баррикаду очередной кучей обломков и осколков, так что дышать стало посвободнее.
        С воющим свистом движков прошла над головами "Нормандия" и, залихватски сделав "свечку" прямо над гетами, слегка подпалив их выхлопом, ушла ввысь. Комммандер недоуменно моргнул — слабоват оказался эффект от идеи Джокера. Но, не успел он уточнить у пилота: "И это все?", как в корме фрегата, уже взлетевшего почти до середины Башни, открылся десантный люк.
        — Да это же... — так и ахнул Вакариан, всмотревшись в падающий оттуда на гетов предмет. — "Мако"! Да как ему вообще такое в голову только пришло!
        — Учел твой опыт бомбардировки гетами, — отозвался Джокер. — Эй, мне больше нечем было в них запустить, чтобы вас не задело!
        БТР со скоростью хорошей авиабомбы врезался прямо в толпу машин, расшвыряв "Праймов", как консервные банки. Прокатился, подскакивая и давя платформы, к Каналу, отлетел от бортика в обратную сторону и замер у стены Башни, печально крутя задранными колесами. На Гарруса было жалко смотреть.
        — Вперед, пока не очухались! — рявкнул коммандер. — Явик, Шиала — работаете на подъем-бросок.
        Попаданцы молча рванули в атаку на разбитый строй гетов. Точнее, почти все — молча.
        — За ВДВ! — взревел свой неизменный клич Рекс.
        — За Империю! — в унисон ему проскрежетал Явик.
        Ударили все стволы, какие только нашлись при себе у объединенного отряда. Рванули биотические взрывы. Орать больше никто не стал, но крушили все так, что у гетов не осталось и шанса. Особенно ожесточенно кромсали машин Явик и Гаррус, при каждом случайном взгляде на изувеченный БТР заново преисполнявшийся жажды мести.
        Из Канала шагнула новая пачка платформ, едва прежняя вся закончилась, но теперь попаданцев было уже далеко не трое, и машины не продержались даже десятка секунд. Тогда шагнула еще пачка. И еще.
        — Да когда эта хрень уже вырубится? — не выдержал Урднот. И хрень вырубилась, будто кто лампочку выключил. Последних гетов, под кашель явно перегруженного движка, смахнул пассажирский аэрокар, прошелся брюхом по настилу, жутко скрежеща. И исчез из виду, подскочив на недавней баррикаде отряда и ухнув куда-то за нее.
        Шепард, отдуваясь, махнул в сторону потерпевшей такое удачное крушение машины Эшли и Джеймсу — проверьте. Осмотрелся.
        Завал и дыра на мосту. Завал в переходе к СБЦ. Перевернутый Мако.
        — Прямо, как в каноне, — озвучил его мысли Лирой и поежился, посмотрев наверх. — "Властелин" летит.
        Коммандер посмотрел тоже — в далекой вышине виднелась темная клякса на фоне туманности. Жнец приближался медленно, почти незаметно, но выглядело это все равно жутковато.
        Впрочем, главное было в другом — Канал закрылся. Значит, Сарен уже на станции и, скорее всего, даже в Башне. А Цитадель так и не сложила лепестки. Чувство, что где-то его нае..бманули, терзало коммандера все сильнее.
        — Да уж... канон, — протянул он. — Только занудного бубнежа Авины не хватает.
        ВИ, словно услышав свое имя — а, может, так оно и было — тут же включилась.
        — Внимание, — завела пластинку, — передаю сигнал на эвакуацию...
        — Заткнись, — поморщился кроган.
        Явик поступил проще — коротким лучом из винтовки молча "добил" терминал. В тишине откуда-то выскребся Хранитель и завозился, пытаясь его починить. Слышно было, как где-то далеко еще ревела сирена эвакуации.
        — Шкипер, ты не поверишь, кто к нам прилетел! — выпалила Эшли, появляясь на вершине завала.
        — Вообще-то я их вижу, — озадаченно возразил Шепард. — Только не уверен, что мне это не чудится.
        С баррикады, скользя на обломках, спускались Удина с синяком на скуле и какой-то тип в броне, щеголявший вовсе уж шикарными "фонарями" на оба глаза — явно в переносицу получил. На плечах последнего болтался гражданский без сознания, тоже светивший синяком. Замыкал шествие на удивление не пострадавший Андерсон, вооруженный штурмовкой. То есть, нет, не замыкал: за капитаном шагал Джеймс, а уже за ним карабкался элкор. Шепард даже подождал пару секунд — не появится ли еще кто? Не появился.
        — Привет, Джон, — невозмутимо поздоровался Андерсон.
        — Да, давно не виделись, — рассеянно согласился коммандер, во все глаза рассматривая странную компанию. — Капитан, кто все эти люди и элкор? Я не про вас, посол.
        — Не хватало еще, чтобы вы и меня не узнали, — скривился Удина.
        — Мы пытались эвакуироваться, — объяснил капитан. — Но немного опоздали, пришлось удирать от гетов. Кстати вот эти достойные господа собирались тебя арестовать. Думаю, успей они осуществить задуманное, наша посадка сюда вышла бы не такой мирной.
        Андерсон выразительно кивнул на "очкастого" и, видимо, его "пассажира" тоже.
        — О как, — протянул коммандер, просто не зная, что еще сказать. — Посадка, надо же... Если это у вас "посадка", капитан, я начинаю понимать, кто научил водить Вегу.
        Про арест история вышла бы явно долгой, так что пока Шепард решил не заострять на этом внимание.
        — Ты еще самого интересного не слышал, шкипер, — усмехнулась Эшли. — Знаешь, откуда у них синяки? Этого, в броне, приложил капитан. А того, что верхом на нем отдыхает — посол!
        — А вас-то тогда кто? — не понял Шепард, посмотрев на Удину. Андерсон, видимо только теперь заметивший "украшение" на лице посла, смотрел так же удивленно — значит, ни при чем.
        — Я сопротивлялся при аресте, — заявил Удина и гордо отвернулся, пряча синяк.
        Продолжить разговор не дали вездесущие геты, прилетевшие на транспортном корабле. К счастью, высадились они с другой стороны завала.
        — Все на баррикаду, — рыкнул Шепард. — Кто без брони, даже не высовывайтесь!
        Пока поспешно занявшие укрепление бойцы яростно отстреливались от машин, к коммандеру подкрался элкор.
        — Настойчиво. Шепард, вы должны меня выслушать, — забубнил из-за спины. Хоть под пули не сунулся, и на том спасибо.
        — Нашли время! — огрызнулся коммандер, ловя в прицел макушку очередного гета, неудачно спрятавшегося за слишком низким укрытием.
        — Настойчиво. Шепард, у меня есть броня и тяжелое вооружение. В рюкзаке.
        — Так, стоп! — капитан соскользнул пониже на завале, чтоб не подставляться, и повернулся к собеседнику. — Вы имеете в виду броню и оружие элкоров?
        — Утвердительно, — буркнул тот. Коммандер бросил взгляд вправо. Затем влево. Все были заняты, значит задание для той, которой опасно любое ранение.
        — Тали, помоги послу снарядиться, — приказал. Элкор оживился, насколько для него это возможно, не обращая внимания на подскочившую к нему Тали.
        — Обрадованно. Вы меня узнали. Я звонил вам. Расстроенно. Но вы не ответили. Шепард, у меня важная информация...
        — Потом, — отмахнулся капитан. — Что бы у вас ни было, это подождет до конца боя.
        И снова полез выше, под сыпавшуюся крошку от щелкавших в укрепление пуль. За спиной творилась какая-то возня, прерываемая щелчками да иногда — тихими кварианскими ругательствами. Капитан мельком оглянулся — элкор улегся, чтобы Тали смогла достать снаряжение с его спины, и та теперь суетилась вокруг, увешивая его сегментами брони.
        К моменту, когда геты сбавили напор, кварианка облегченно выдохнула — закончила. А уже через миг оказалось, что произошло это очень вовремя — снова налетел корабль, и в проход перед баррикадой тяжело рухнул гетский танк. И, когда он начал раскладываться, бойцы дружно скользнули вниз, а вместо них над завалом, почти тем же движением, что и гет, воздвигся Каллен. Выглядел он внушительно в угловатой, массивной даже на вид, броне. Пусковая установка на спине тяжеловесного посла оскалилась рядом зубов-ракет, хищно повернулась, словно выбирая жертву... Выбрала.
        Залп. Порядком покореженный танк и мелкая пыль, оставшаяся от близко оказавшихся малых гетов. А установка уже перезаряжалась из внушительного короба. Залп. Конец танку и еще десятку гетов. Залп.
        — Знаете, Каллен, — присвистнул Шепард, наблюдая за "работой" элкора. — Будь здесь кусты, я бы сказал, что вы — рояль.
        — Шутливо. Ситуация не безвыходная. Максимум — пианино, — заявил тот. И тут до коммандера начало доходить...
        — Любимое слово Вакариана? — выпалил он. Все равно участие Каллена в драке сводилось к тому, чтобы стоять и символизировать, так что помешать капитан не опасался.
        — Удивленно. Калибровка, — сообщил элкор.
        — А у Тали?
        — Очень удивленно. Дробовик.
        — Сколько нужно человек, чтобы нанести финальный удар непобедимому противнику, Каллен? Впрочем, я сам отвечу. Один, — капитан тяжко вздохнул, подумав, что чего-то более странного, чем попаданец в элкоре, наверное, и быть не может.
        Залп пусковой установки добил оставшиеся машины. Корабль давно улетел, видимо, исчерпав запас десанта.
        — Убежденно. Вы знаете, — пробасил Каллен, поворачиваясь к коммандеру.
        — Знаю, только сейчас об этом говорить не стоит. Чужие рядом, — Шепард кивнул на "очкарика", снова вцепившегося в так и не очнувшегося гражданского. — Эх, как бы вас на вершину с собой взять...
        Проблема была и в самом деле интересная — быстро бегать Каллен явно не сможет, а если лифт все-таки заклинит на полпути, по стене Башни к залу Совета придется как раз бежать, причем не просто быстро, а очень быстро.
        — Я тоже об этом подумала, — встряла Тали. — Дно "Мако" с реактивными движками почти не пострадало, можно сделать летучую платформу, как у Сарена. Подъемной силы вполне хватит — Каллен все-таки легче БТР.
        — А реакции управлять этой штуковиной у него хватит? — с сомнением уточнил коммандер.
        — Обиженно. У меня хорошая реакция. Для элкора, — забубнил тот.
        — Можно напрячь на это ВИ его оружия, — предложила кварианка. — Я ведь правильно понимаю, что вы им все-таки как-то управляете? Только кто стрелять тогда будет...
        — Утвердительно. Да, в полуавтоматическом режиме датчики в броне считывают мельчайшие движения. ВИ выполняет команды. Озаренно. Стрелять может кто-нибудь из вас, сидя у меня на спине.
        — Ну, вот! — обрадовалась Тали. — Подключим ВИ к движкам, он их будет активировать по-отдельности, как пушки... Даже в программе ничего менять не придется!
        Все попаданцы уже собрались вокруг, выслушивая очередной безумный план. Шепард же обреченно зажмурился. Попаданец в элкоре — это странно, говорите? Как вам тогда летающая кавалерия на элкоре?
        — Тали, — выдохнул капитан, не открывая глаз. — У тебя три минуты, чтобы сделать это.
        Затем все-таки решился посмотреть в лица зрителей и слушателей. Как и ожидал — сплошное задумчивое офигение, местами переходящее в ухмылки, грозящие перерасти уже просто в ржач. Разруливать ситуацию нужно было быстро, и лучше всего - приказами. Вменяемыми.
        — Гаррус, лифт работает?
        — Да, Джон, — отозвался турианец, вынырнув из раздумий "почему элкоры не летают".
        — Отлично. Иди помоги пока Тали, полетим на... хм... платформе: она, ты, я и Лиара. Остальные лифтом. Андерсон?
        — Останусь, пожалуй, с послом, — с сожалением отозвался тот. — Брони у меня нет, да и должен же кто-то вас потом откапывать. Летающий элкор... Да уж, правильно тебя Вега психом зовет.
        Шепард не стал даже оправдываться, что идея не его. Все равно менее сумасшедшей ее бы это не сделало.
        — Явик за главного тогда, — вздохнул. — Джокер, что там у тебя?
        — Все здорово, кэп, — отозвался пилот. — Ситуация в норме: гетов бьют, Назара прорвался и теперь плетется к вам.
        — Принято, — согласился капитан. И снова задумался над так называемым "планом". Да, идея — бред. Но, если выгорит, тяжеловооруженный "танк" лишним далеко не будет. А если он еще и летучий... К черту все, игра стоит свеч!
        Платформа была готова через две минуты — техники попросту вырезали ее инструметронами прямо из корпуса БТР, пользуясь тем, что щиты отключились при падении. Работая в двенадцать пальцев, поставили на "корму" короб с ядром массы, так же вырванный из "Мако", подключили, запустили.
        Еще полминуты Каллен осваивался с новой игрушкой. Затем полминуты же пассажиры пытались разместиться, пока Тали не загнала Гарруса за пушки на спине Каллена, а сама прицепилась к турианцу сзади. Коммандер и Лиара "заняли места" по бокам.
        Шепард покрепче вцепился в броню элкора, когда платформа накренилась вперед, и громада Башни понеслась навстречу. Мир опрокинулся назад, мелькнул перед глазами порядком "выросший" из недавней смутной кляксы Назара. А затем все снова встало на места и оказалось, что самодельная платформа уже летит над превратившейся в пол стеной Башни, почти элегантно огибая препятствия вроде гетов и прочего. В них даже почти не стреляли, разве что вслед и неприцельно — геты не то просто не успевали среагировать, не то подвисали на мгновение от зрелища парящего на реактивной платформе элкора, буквально облепленного пассажирами. И все это к тому же потрясало оружием, дико улюлюкало, палило во все стороны, плевалось ракетами...
        Дурдом, словом. Психическая атака — сиречь, атака психов. Шепард даже пожалел, что с ними нет Найлуса. А потом порадовался, что нет — прагматичный турианец мог бы просто не выдержать такого количества неадеквата и всю высадку провести в состоянии "непрерывного фейспалма".
        Раздался характерный шум гетских движков и платформу накрыла внушительная тень транспортника.
        — Предупреждающе. Гет сверху, — пробубнил Каллен. А затем добавил. — Отчаянно. Банзай.
        Движки платформы, до того "горевшие" ровно, полыхнули яростным пламенем, и конструкцию из попаданцев швырнуло вверх... А потом оказалось, что верх — это уже низ. То есть, мир снова встал с ног на голову, и попаданцы, оказавшись на броне гета, горохом посыпались с платформы, за исключением "канонира"-Вакариана. Хлынувшие тут же изо всех щелей машины против ракетниц Каллена сделать ничего не смогли, а следующей партии дожидаться никто не стал — попадали обратно на "транспорт", поскольку внизу прямо по курсу уже маячило окно зала Совета.
        — Ехидно. Спасибо, что подвезли, — попрощался с гетами элкор и снова "дал газу". Мир почти привычно повернулся на сто восемьдесят градусов, когда платформа обрушилась прямо на окно зала. И еще на девяносто — когда в облаке осколков она влетела в сам зал.
        Тот встретил пустотой и тишиной. Только из технического люка возле лифта уже лезли остальные попаданцы.
        — Как это вы так быстро? — удивился Гаррус со спины невозмутимо парившего элкора.
        — Бегом, — объяснил протеанин с достойным все того же элкора каменным спокойствием. — Вы хорошо отвлекли гетов.
        В процессе разговора все, ощетинившись оружием, внимательно рассматривали зал. Абсолютно пустой зал, если не считать самих попаданцев.
        И коммандер первым озвучил терзавший присутствующих вопрос:
        — А был ли Сарен?

Я - водитель НЛО

        Сарен, как выяснилось, все же был, просто немного не там, где его искали. Внимание коммандера на сие обстоятельство обратила Лиара, дернув его за локоть и указав куда-то вниз уже окутавшейся синим пламенем рукой. Шепард посмотрел и понял — вот где собака-то порылась!
        Турианец мирно отдыхал на травке в мини-парке под помостом Совета, прямо на месте своей предполагаемой гибели — видимо, назло суевериям. То есть, он действительно там просто разлегся в позе "а мне все пофиг": левая рука, механическая, закинута за голову, нога на ногу, правая рука перебирает травинки в газоне, взгляд задумчиво сощуренных синих глаз устремлен прямо на бригаду зачистки и парящего элкора...
        Увидев, что на него обратили внимание, Артериус невозмутимо кивнул Шепарду и начал речь держать:
        — Капитан. Я предполагал, что вы прорветесь, хоть и не думал, что это будет настолько... эпично.
        — Руки за голову, — среагировал, наконец, Шепард, вскидывая винтовку. Остальные повторили жест, кроме Явика — тот и так уже держал турианца на мушке. Сарен тем временем послушно завел под затылок и вторую ладонь, окончательно став похожим на праздного лежебоку где-нибудь в загородном леске. Капитан откровенно растерялся, не зная, что и ответить на такое нахальство — ведь все, как приказано, сделал, никакого подвоха.
        — Давай лучше я, Джон, — вздохнул Вакариан и неожиданно рявкнул так, что вздрогнули все, кроме крогана и того же Явика. — Руки вверх! Встать! Лицом к стене!
        Сарен выполнил все буквально, неизвестно как умудрившись подняться без помощи верхних конечностей. Уже стоя лицом в стену, на которую положил ладони, едко поинтересовался:
        — Обыскивать будете, детектив?
        — Ты мне поговори тут еще! — рыкнул Гаррус, спрыгивая с элкора. Потом спрыгнул еще раз — к "задержанному", с винтовкой наготове. Задумался и поправился. — Хотя нет, говори. Зачем приперся, кто на это надоумил, почему не сделал, как сказано? Пой, птичка, пой.
        Эшли сдавленно хихикнула, но тут же замолкла — ситуация к смешкам не располагала.
        — Пою, — тяжко вздохнул Артериус. — Приперся порабощать и уничтожать. Надоумили Жнецы. А вот почему не сделал... как бы объяснить-то...
        — Что, и у тебя индоктринация слетела? — влез в "допрос" Дженкинс.
        — Это вы про Бенезию? — уточнил Сарен. — Нет, у меня, можно сказать, обратный случай. Я, видите ли — Властелин.
        — Кто? — изумился Шепард, на всякий случай посмотрев в разбитое окно. Здоровенный зловещий Жнец оттуда никуда не делся, и даже собирался вскоре причалить к Башне. Ну, как "вскоре"... минут через пятнадцать таким темпом.
        — Властелин, — повторил Сарен. — Влас Назарович Телин, если угодно.
        Все дружно уронили челюсти. Кроме Явика — тот вообще, казалось, ни на что не реагировал, только все время разговора сверлил "Сарена" ну просто очень злым взглядом. А уж, когда тот представился, протеанин явно с трудом сдержал желание спустить курок.
        — А ты разве не должен произнести эту фразу зловещим вибрирующим голосом и, превратившись в красный скелет, начать прыгать по стенам? — уточнила Эшли.
        — А некоторые из вас разве не должны сейчас находиться совсем в других местах? — парировал Назара. — В могиле, например?
        Шиала похлопала подавившегося воздухом Дженкинса по спине. Не то, чтобы это помогло сквозь броню, но моральную поддержку капрал получил.
        Назара тем временем продолжил:
        — К тому же, мне не пришлось анимировать мертвое тело, потому органику и удалось сохранить.
        — Но, если ты здесь, кто тогда там? — не понял капитан. Кивнул на окно для наглядности.
        — Тоже я. Как СУЗИ.
        — А... как же Сарен? — вдруг тихо и как-то растерянно спросила Тали.
        — Я его индоктринировал. Полностью, — турианообразный Жнец попытался даже развести руками, но ткнувшаяся в затылок винтовка Гарруса его убедила вернуть ладони на стену. — Хотя, от самого Сарена там уже мало что оставалось — он окончательно рехнулся, когда вы разнесли его базу на Вермайре. Все рвался вас убивать, позабыв напрочь об основном задании и вообще обо всем. Абсолютно неуправляемая получилась личность. Кстати, спасибо вам за это — иначе я бы Старейшего на схемы имплантов прямого контроля не уломал.
        — Предвестника? — риторически уточнил Шепард. — То есть, он в курсе, что ты... не отсюда?
        — Шутите? — удивился Артериус. — Был бы он в курсе, вас бы со мной сейчас не разговаривало. Разве что по внутренней связи Жнецов.
        — Уже легче, — с подозрением согласился Шепард. А ну как все-таки врет? С другой стороны — с информацией обо всем маршруте "зондер-команды" прихлопнуть их и впрямь было бы легче легкого.
        — Коммандер, зачем вы его допрашиваете? — не выдержал протеанин. — Он ведь Жнец!
        И выразительно прижал слегка спусковой крючок, чтобы винтовка загудела, набирая энергию для выстрела.
        — Из него такой же Жнец, как... из меня Шепард, — возразил коммандер. Сначала хотел ляпнуть "из тебя — протеанин", но вовремя вспомнил, что ему успели поведать в передышке между перестрелками Шиала, Тали и Дженкинс об этом пунктике ископаемого. Протеанин он, и все тут.
        — Он вел себя, как Жнец, — уперся Явик. — И поступить с ним нужно, как со Жнецом.
        — А из тебя, кстати, неплохой получился Шепард, — заметила Эшли. — Может, действительно, в расход его?
        — Это всегда успеем, — отмахнулся капитан, снова покосившись за окно. Минут десять навскидку. — Но вопрос и впрямь интересный: какого черта ты устроил бойню по всей Галактике, если мог просто послать Предвестника на ху..тор бабочек ловить?
        — Значит, не мог! — неожиданно зло выплюнул "Сарен". — Сдержать ментальное давление населения нескольких тысяч Циклов не так просто, знаете ли. Да и в платформе я изначально был далеко не один.
        — Явик, слезь-ка тоже. А то он неадекватно себя вести начинает, — напрягся коммандер.
        Протеанин, с готовностью спрыгнув, добавил лучевую винтовку к нацеленным в упор на Назару стволам. Вакариан, напротив, чуть отступил, чтобы получить место для маневра.
        Капитан, дождавшись окончания перестановок, уточнил:
        — Что значит "изначально"?
        — "Каждый из нас — это нация", — процитировал Жнец. — И там было население целого Цикла. Все, что я смог сделать — закрыться от общности паролем, а потом тихо отгрызать ресурсы. В итоге остались только я и сервисные программы без разума, на остальных уже не хватало вычислительной мощности.
        — Он работал, как вирус, — пояснил Аленко, оценив озадаченное выражение лиц большинства присутствующих. — Отожрал на себя всю свободную память, а когда система "освободила" дополнительную, свернув часть программ, отожрал ее тоже. Так всего Жнеца себе и захапал. Мне только интересно: что за пароль такой не смогла взломать мощнейшая вычислительная сеть в Галактике?
        — Пароль длиной в несколько зеттабайт, — вздохнул "Сарен". — Для сравнения нужно было вбить полный дамп моего сознания. Побайтово.
        — То есть, чтобы узнать, что творится у тебя в "мозгах", нужно было знать, что творится у тебя в "мозгах"? — удивленно уточнил Кайден.
        — Вот именно. Замкнутый логический цикл, машинными методами изнутри нерешаемый. Жнецов подвело совершенство их техники — в системе послабее я бы не смог такое учудить. А так им бы даже перебор не помог: сознание ведь еще и меняется, в том числе от информации, что кто-то пытается в него влезть.
        — Так, ладно, — вздохнул Шепард, осмыслив новости. — Три вопроса: зачем ты продолжал выполнять задание, когда уже устроил переворот в отдельно взятом Жнеце? Зачем понадобилось хавать еще и мозги Артериуса? И что ты собирался делать, получив их?
        — Во-первых, существует такая хорошая вещь, как восстановление системы, — медленно, явно подбирая слова, начал Назара. — Устрой я бунт против Старейшего, меня бы "откатили". Во-вторых... жить очень хотелось. По-настоящему, а не двоичными импульсами. Хотя бы недолго.
        — "Недолго" могу устроить, — "любезно" предложил протеанин. Коммандер остановил его жестом. Мельком глянул в окно. Семь минут.
        — В третьих, я собирался вырубить ядро массы на платформе, — закончил Жнец. — Удаленный доступ еще работает.
        — То есть, ты мог это сделать в любой момент? — подозрительно уточнила Эшли. — А что ж тогда не делал?
        — В каноне, когда Назару добили на земле, он "умер" и в воздухе. Есть вероятность, что это сработает в обратную сторону. Так что я попросту тянул время, — признался "Сарен".
        — То-то он так плетется, — протянул Джеймс. — Перед смертью не надышишься?
        — В чем-то я его понимаю, — вздохнул Аленко.
        Даже Явик перестал зло зыркать на коммандера в ожидании приказа стрелять. Но винтовку не опустил.
        — У тебя точно получится? — уточнил Шепард.
        — Возможно, и нет. Не хочу об этом думать...
        — Не беспокойся, у меня все под контролем, — цинично "утешил" его протеанин, плотнее прижав винтовку к турианскому затылку, явно готовый сработать, в случае чего, "по канону". — Коммандер?
        Капитан поморщился — Жнец там, или не Жнец, а "своих" убивать... Как-то пострашнее, чем с местными разбираться. Хотя те и те — живые. Такой вот парадокс.
        — Пробуй, Назара, — вздохнул. — Попытка не пытка.
        "Сарен" замер на месте — если до того он иногда переступал с ноги на ногу, поводил затекшими плечами, головой крутил, прислушиваясь, то теперь, вроде, перестал даже дышать. Жнец же за окном, напротив, зашевелился.
        — Вот сейчас как жахнет лучиком добра по Башне, — севшим голосом предположила Эшли.
        Не жахнул. Пошел красными молниями, содрогнулся всем корпусом... и все, других изменений не было.
        — Готово, — ожил "Сарен".
        — И как это проверить? — уточнил Вакариан.
        Капитан прикинул "время подлета" — три минуты.
        — Сейчас проверим, — заявил, поднимая инструметрон. — Эй, Советская власть! Вы там живы еще?
        — Не дождетесь, Шепард! — в тон отозвался Спаратус. — Огонь на три часа!
        — Слышу, развлекаетесь, — усмехнулся капитан, напряженно следя за приближавшимся Жнецом. — Как ситуация?
        — Паршиво... но для гетов! Вы что, успели перехватить Сарена до того, как он блокировал ретрансляторы? Валлерн и Тевос уже смылись в другую систему с беженцами, а к нам подкрепления так и прут, не знаю, куда деть уже.
        — Так давайте мне! — обрадовался коммандер. — У меня тут как раз Жнец за окном летает неразобранный. Непорядок.
        — Согласен, непорядок, — озадаченно отозвался Спаратус. — Только как вы ему щиты отрубили на расстоянии от Башни? То есть, я надеюсь, вы их отрубили?
        — Долгая история, — попытался отмазаться Шепард. Тем более, что его мысли уже занимала одна идея...
        Назара внизу в чем-то убеждал протеанина. Тот в ответ лишь скалился угрожающе, но затем протянул руку с уником к лицу турианца-Жнеца. На волне связи раздался характерный хрипло-трескучий голос:
        — Говорит Сарен Артериус. Диверсию на борту Властелина подтверждаю, Советник.
        — Артериус? — приподняла бровь Эшли.
        — А что ему еще сказать? — ухмыльнулся кроган. — Я, Назара, решил убить себя об стенку?
        — Артериус? — опешил на волне связи турианский Советник. — Шепард, он где? На борту Жнеца?
        — Он в Башне, Спаратус, рядом со мной, — торопливо затараторил коммандер — черная громада была уже близко. — История очень долгая, так что просто разнесите чертову машину!
        — Хорошо, отправляю к вам Хаккета. Чтобы было все по фен-шую, — фыркнул турианец. Уже явно в сторону, добавил: - Дурдом какой-то. Он скоро Предвестника к себе завербует.
     И отключился. Капитан тоже свернул уник и озвучил свою навязчивую идею:
        — Назара... ты ведь отключил и движки тоже?
        — Ну... да, — подтвердил тот. — Все отключил: щиты, движки, оружие. Только ИИ еще работает, но там свое питание.
        — То есть, затормозить твоя платформа уже не сможет? — подозрительно уточнил коммандер. И, по отвисшим мандибулам самозваного Сарена, понял — угадал. Вздохнул, и... — Сваливаем!
        Явик биотикой выкинул из ямы Вакариана. Его самого тут же выдернула Лиара. Назара обошелся без посторонней помощи, покинув парк чудовищным прыжком.
        Дружной толпой попаданцы рванули прочь от окна, за которым уже маячило здоровенное щупальце.
        — Лихо. Поберегись, — прогудел едва не позабытый в общей суматохе Каллен, с налета пробивая внушительную дыру в стене рядом с лифтовой дверью и тут же пропадая где-то внизу. Остальные, шарахнувшиеся в стороны от пролетевшего элкора, не раздумывая, попрыгали следом.
        Несколько секунд свободного полета, и капитан испытал знакомые ощущения — мир снова переворачивался. Через мгновение попаданцы уже не падали в глубокую шахту, а катились по полу длинного коридора. Естественно, закончилось все это кучей малой.
        Где-то позади грянул гром — не то платформу Жнеца разобрали, не то она сама успешно впилилась в Башню. Как бы там ни было, а обратный путь оказался явно закрыт.
        Полежав чуток и отдышавшись, попаданцы начали разбирать, где чьи руки-ноги.
        — Нифига себе, кино снимали протеане! — присвистнула Эшли где-то за спиной.
        — Слезь с меня, женщина! — рыкнул Явик.
        — С меня тоже... кто там лежит? — это уже Назара. — Вы, кажется, не в моем вкусе.
        — Шуточки у вас, — даже по голосу было ясно, что Аленко кривится. — У всех на одну тему. Слезть рад бы, да не могу — я тут не один.
        Грохот падающего тела. Тихое шипение. Снова голос Аленко.
        — Ба! Да это Дженкинс.
        — Скажи спасибо, что не я, — проворчал кроган.
        — Да уж, хвала Богине, что ты не сверху, — тем же тоном отозвалась Шиала.
        — Синенькая? — удивился Рекс. — А я тебя и не почуял.
        — Да что ты там почуять мог, туша бронированная? Рик, ты где?
        Снова шипение и еще невнятное бурчание в ответ.
        — Шиала, — опять Кайден. — Он здесь, только, кажется, язык прикусил. Топай к нам.
        — Я все еще жду, — напомнил Назара.
        — А, да. Извини.
        Грохот падающего тела. И еще один.
        — Поаккуратней, пожалуйста, — возмутился Гаррус. — Ходят тут, топчут... чуть ли не самое дорогое!
        — Извини, видно плохо, — Шиала. — А обо что это я лбом так?
        — Об меня, — проворчала Тали. — Об шлем, точнее.
        Коммандер к тому моменту, наконец, разобрался, что к чему с его собственными конечностями и почему темно, хоть глаз коли. Отодвинул помеху зрению, оказавшуюся Лиарой, под шумок посадил ее рядом и обнял. Азари тут же прижалась, словно кошка.
        Вокруг царил красноватый полумрак... похоже, какой-то технический лаз. Едва видимые попаданцы вяло переругивались, выясняя, кто на кого наступил. Кто-то, громоздившийся неподалеку — судя по размерам, Вега — вяло помахал капитану и отдуваясь, откинулся на стену.
        Шепард вздохнул и начал наводить порядок.
        — Так, считаем, что перекличку уже закончили, теперь вопросы. Назара, ты что такой веселый вдруг стал?
        — Потерял связь с платформой, но все еще жив, — отозвался тот.
        — Что ж, поздравляю со вторым рождением. Или какое там у тебя по счету? Третье? Хотя, неважно. Каллен, как ты узнал о тоннеле?
        — Скромно. Из стены вылез Хранитель. Прорезь воздухозабора рядом широкая. Вывод — большой тоннель.
        — Кстати, да. Мне казалось, их тоннели поменьше, — протянул Гаррус.
        — Вообще-то это не тоннели Хранителей, — заметила Эшли. — Шкипер, не узнаешь местечко?
        Тот осмотрелся. Присвистнул.
        — Ого! Вот это мы залетели — это же дорога к Катализатору... Так, сидим все здесь, никуда не ходим! Будем надеяться, он про нас еще не пронюхал, и, если повезет, потом сделаем ему сюрприз. Дальше поехали. Явик! Я тебя не узнаю. Ты не тычешь винтовкой в лицо Назары?
        — Я бы предпочел его убить, — отозвался протеанин. — Но сейчас решение за тобой.
        — И ты пойдешь на договор со Жнецом? — не поверила ему Эшли.
        — Он отступник, — напомнил Явик. — И может быть полезен. Или смертельно опасен. Или все сразу. Зависит от того, насколько быстро Жнецы вернут контроль над этим телом.
        Протеанин кивнул в сторону Назары, тот же широко оскалился:
        — Вот это вряд ли, капитан Явик. Они все же машины, и даже им нужно структурировать файлы. Я хорошо замел следы.
        — Так, стоп, — даже в полумраке были видны ну очень большие глаза, которые сделал Кайден. — Хочешь сказать, что Жнецы пользуются базами данных? Серьезно?
        — Считается, что у них единая нейросеть, — напомнила Тали.
        — Распределенная в пространстве нейросеть, — согласился Назара. — Очень распределенная. С обращением от узла к узлу по физическим адресам, список которых постоянно меняется, и которые где-то нужно хранить!
        — Он ссылки убил, — потрясенно выдавил Аленко. — Это он снял индоктринацию с Бенезии и ее отряда, просто угробив ссылки на них в базе. А потом, уже отработанным приемом, спрятался сам... О-фи-геть! Но как ты забрался в их сеть? Ты же говорил, что нос высунуть боялся из своего сегмента данных.
        — И Сарена и Бенезию индоктринировали через мою платформу, — напомнил Жнец. — И адреса были в ней же. А теперь — нет тела...
        — Нет и дела, — с ухмылкой закончил Вакариан. — Может, уже подумаем, как нам выбираться отсюда? Например, споем хором какой-нибудь гимн, вдруг услышат?
        — Ты нарочно предложил самый дурацкий способ? — осведомился протеанин.
        — Вообще-то, да. Это была шутка. Не тормози, Явик.
        — Так, а где Каллен? — опомнился капитан, сообразив, что того не видно слишком долго. Даже для элкора.
        — Там, — протеанин махнул рукой куда-то в темноту.
        — Успокаивающе. Я здесь, Шепард. Я слышал приказ не ходить в коридор, — прогудел оттуда элкор.
        — Но к нам-то идти можно. Давай, вместе веселее! — позвал Гаррус.
        — Смущенно. Не могу. Застрял в стене.
        — Хорошая реакция, говоришь? — заулыбалась Эшли.
        — Смущенно. Хорошая для элкора. Гордо. Это одна из причин моего назначения на пост посла. Я быстро соображаю.
        — Для элкора? — не успокаивалась Уильямс.
        — Очень смущенно. Да. На Земле меня считали тормозом.
        Шепард задавил смешок и начал распоряжаться:
        — Рекс, собирай биотиков и идите вытаскивать Каллена — не сидеть же ему там до прихода спасателей. Остальные могут просто поваляться, пока. Если через час нас не найдут, пойдем откапываться сами. Назара, для тебя отдельное задание.
        — Это какое же, коммандер? — усмехнулся тот.
        — Привыкай к имени Сарен Артериус. Тебе теперь с ним жить.

Первые эффекты стаи бабочек

        Идти откапываться так и не пришлось. Точнее, когда настало назначенное время, Шепард уже довольно долго выслушивал оркестр дружно сопевших попаданческих носов, с внушительными басовыми партиями Рекса и освобожденного из стены Каллена. Последний, кстати, на вопрос коммандера по прибытии: "Что такого важного вы собирались мне сказать на баррикаде?" отмазался тем, что хотел поведать о Сарене, как раз, как считал элкор, устраивавшем диверсию в башне. Да и вообще о Жнецах. На вопрос о причине такой спешки заявил: "Смущенно. Простите за настойчивость. Я опасался не вернуться из боя". Такой аргумент капитан вполне мог понять и принять, как объяснение, так что от Каллена отстал...
        Словом, попаданцы дружно дрыхли. Прикинув, разбудить всех или ограничиться биотиками — все равно от остальных толку было бы немного, — капитан в итоге остановился на третьем варианте — самому подремать с полчасика, а уж потом устраивать общий подъем.
        Разбудил его голос Вакариана:
        — Надо же... Вижу свет в конце тоннеля!
        Коммандер поспешно продрал глаза. Свет и в самом деле пробивался в полусотне метров от отряда, привычной белизной разбавляя красное освещение. Причем, шел он явно через какой-то люк, поскольку на потолок падал ясно различимым кругом. Именно на потолок — видимо, "пол" тоннеля оказался на деле внешней стеной Башни.
        Уник на руке ожил и заговорил голосом Андерсона:
        — Шепард, прием. Вы здесь?
        — Да, Дэвид, сейчас идем к вам, — отозвался коммандер. — Скажите там своим, чтобы в тоннель особо не совались, потом объясню, почему.
        — Принято, — согласился капитан.
        Растолкав слишком увлекшихся отдыхом соседей и, на всякий случай, друг друга пересчитав, попаданцы двинулись к выходу. Им и в самом деле оказался технический люк, точнее — неглубокая шахта, в другом конце которой виднелись несколько силуэтов с фонарями на головах.
        — Надеть шлемы, — предупредил капитан, отступая в сторону от выхода. — Давайте по одному, проход узкий.
        Протиснулись, впрочем, все без проблем. Шепард выбирался последним, на половине дороги схватив легкое головокружение от того, что лез уже не "вверх" головой, а "вниз" — эти фокусы с гравитацией здорово сбивали с толку. Снаружи уже ждала встречающая делегация из всей команды, Андерсона и отряда азари — коммандер ясно увидел синюю кожу под щитками шлемов.
        — С возвращением, Джон, — протянул руку капитан. — А мы уже чуть ли не всю Башню обнюхали, пока вас искали. Кто ж знал, что вас занесет прямо в стену?
        — Сам был в шоке, — признался коммандер, пожимая руку и осматриваясь. Неподалеку к стене-полу прилепилась пара челноков. Где-то "вверху", которое воспринималось как "в стороне", виднелась слегка покореженная столкновением со Жнецом вершина Башни. Впрочем, особых разрушений все же не было — Назара слишком медленно летел, чтобы наломать больше. Сам корпус черной креветки маячил далеко "внизу", каким-то образом застряв между кольцом Президиума и креплением одного из лепестков. Даже отсюда ясно было видно отсутствие нескольких щупалец и внушительная дыра на месте зарядной камеры, да и остальная обшивка выглядела какой-то потрепанной. Шепард невольно поморщился, прикинув количество упавших на станцию обломков и последствия такой "бомбардировки".
        — Да, совсем аккуратно сломать не получилось, — вздохнул Андерсон, проследив направление взгляда коммандера. — Конечно, мы постараемся собрать все, что можно... Но, боюсь, появления одурманенных не избежать. Своеобразный у них способ сказать последнее слово... Что-то вроде "даже если ты меня убил, это еще не значит, что я больше не опасен".
        Одна из азари тем временем напряженно рассматривала Назару, замершего на месте и отрешенно уставившегося на мертвого Жнеца. Осторожно подошла, встала с ним рядом и тоже посмотрела в сторону огромной платформы.
        — Так значит, ты все же сумел его победить, — сказала, словно в сторону. Коммандер, узнав голос, удивленно посмотрел на нее.
        — Леди Бенезия?
        Азари не обратила внимания, явно ожидая ответа "Сарена".
        — Верно, — хмыкнул тот, очнувшись от созерцания. Повернулся к азари. — Хотя мне, скорее, пришлось побеждать самого себя.
        Посмотрел на коммандера.
        — Шепард...
        — Нам нужно поговорить, — кивнул тот. — Андерсон, Бенезия — переведите связь на закрытую частоту. Ты тоже, Сарен. И, я понимаю, что тут вакуум, но все равно отойдем в сторонку.
        Когда четверка "заговорщиков" удалилась настолько, чтобы не оглядываться нервно, опасаясь мифического подслушивания прямо сквозь безвоздушное пространство, Шепард сделал глубокий вдох и заговорил:
        — Капитан, матриарх, ситуация немного сложнее, чем вам кажется. Тот, кого вы приняли за Сарена — на самом деле Жнец Назара. И попаданец. Как у него вышло не выдать Жнецам всю историю мира на несколько лет вперед — история отдельная, я ее уже слышал и, думаю, вы тоже не откажетесь.
        — Да уж... — пораженно протянул капитан, когда очнулся от вызванного новостью ступора. — Я б послушал.
        Бенезия снова внимательно рассматривала "Сарена". Тот опять уставился на Жнеца, словно не в силах поверить, что действительно вырвался из этой грандиозной клетки.
        — Артериус, а ты уверен, что у тебя попросту крыша не поехала? — уточнила азари. — Насколько я могу судить, в последние несколько лет матриарх имела дело именно с тобой. Жесты, манера двигаться, даже интонации — все абсолютно то же самое.
        — Значит, мы с ним просто очень похожи, — усмехнулся турианец. — Можешь не сомневаться, это именно я управлял Жнецом. Например, я отлично помню, как освободил от внушения тебя вместе со всем отрядом, и только потом додумался, что из-за прервавшегося сигнала геты на вас нападут. Но почти не помню настоящего Сарена... так, какие-то отдельные несвязанные моменты. Я имею в виду — именно его личное отношение к событиям, а не просто "видеозапись" происходившего.
        — Что ж... Спасибо и на том, что отпустил, — проговорила Бенезия, покачав опущенной головой. — Не сказать, чтобы меня вдохновляла мысль всю оставшуюся жизнь быть марионеткой.
        — Выше нос, матриарх, — фыркнул Сарен, решительно отворачиваясь от вида на его бывшее "тело". — Твоя жизнь теперь только твоя, без всяких Назар.
        — Как бы там ни было, — вмешался Андерсон, — Тебе все же придется объясняться с Советом. Официальная версия "диверсия" вышла неплохой, хоть и импровизация... Думаю, если сможешь с ними договориться, ее и будем придерживаться. А теперь по челнокам, у нас мало времени.
        — Куда торопимся? — уточнил Шепард, шагая за капитаном к летательному аппарату.
        — Сначала на доклады. Хаккету, Совету... Словом, всем заинтересованным важным шишкам. А затем — в систему Армстронга. Флоты уже перестраиваются, через час дадут доклад о потерях и вперед, громить гетов.
        — "Нормандия", я так понимаю, тоже летит? — поинтересовалась Бенезия.
        — В первых рядах, — усмехнулся коммандер. — Сколько бы мы ни рвали шаблоны, а одно остается неизменным: если где-то творится задница, Шепарда нужно искать в самом центре событий. Кстати, матриарх, ответьте на вопрос: как это вас так быстро выпустили из сумасшедшего дома... простите, от Анолеиса?
        Азари тихо фыркнула.
        — Забудьте про Анолеиса, Шепард. Этот саларианец сел далеко и надолго, как только "Нормандия" отчалила из Хань-Шаня. Или вы думали, Киин просто так в бега подался? Так что меня даже особо не допрашивали, у них и своих проблем хватало. Списали всю кутерьму с гетами на "неосторожное обращение с опасным грузом", а это на Новерии даже не преступление.
        — То есть, Лорик дал показания, — вздохнул коммандер. — И без моей подсказки. Какая наглость... А теперь, я так понимаю, скрывается от возможной охоты со стороны дружков бывшего начальства?
        Бенезия кивнула прежде, чем запрыгнуть в челнок, где уже устраивались на сиденьях Андерсон и Артериус. Помимо них там же сидела часть команды, и несколько азари из отряда Бенезии. Коммандер поморщился — придется следить за речью, чтобы не ляпнуть не то — и забрался тоже. Посмотрел на сидящую напротив Уильямс и вздохнул:
        — Какие новости, Эш? Я твою улыбочку даже из-под шлема рассмотреть могу.
        — Угадай, кто за рулем? — хохотнула та. Шепард подумал, да и крикнул, подняв щиток шлема:
        — Привет, Стив! Где водить учился?
        — И вам не хворать, коммандер, — отозвался пилот. Значит, в точку. — Не поверите, но у меня был свой самолет. Все, не отвлекайте разговорами.
        — Кто он? — поинтересовался Шепард у Эшли, вернув на место забрало и включив закрытую волну.
        — Какая-то Стелла, — подчеркнуто безразлично отозвалась та. — Я подробнее не выясняла, некогда ему.
        — А-а. Ожидаемо, — согласился Шепард, откидываясь на стену салона. — Собственный самолет, надо же...
        Уильямс разочарованно вздохнула — вогнать начальство в шок не удалось. Хотя, после того, что сегодня творилось, и неудивительно.
        Хаккет встретил толпу попаданцев на борту "Пути предназначения", потрепанного, но вполне пригодного к бою.
        — Адмирал, сэр! — рявкнул дружный хор козырнувших бойцов Альянса. Некоторые из "инопланетян" тоже выпрямились, хотя орать и не стали. Рекс, естественно, забил. И Бенезия. И Сарен, но тот вообще витал где-то на своей волне, старательно вдыхая кондиционированный воздух и водя пальцами по стенам.
        — Вольно, — кивнул Хаккет. Обвел взглядом разросшуюся гоп-команду и усмехнулся. — Вижу, коммандер, на Вермайре наш план увенчался успехом.
        — Ваш план? — удивленно уточнила Эшли, уставившись на Шепарда.
        — Наш, — кивнул тот. — Или ты думала, я такой гений, что все это в одиночку придумал? Да и нужно ведь было объяснить, на кой черт мне бомба, ну, а там слово за слово... Вышло совместное творчество.
        — Что, Эш, адмирала тоже "учить" будете, — подколол Кайден, кивая на Вегу. — Или не тот масштаб?
        — Я "учения" уже провела, теперь твоя очередь, — не растерялась Уильямс.
        Хаккет усмехнулся и уточнил, кивнув на ушедшего в себя турианца.
        — Сарен, я так понимаю, за нас. То есть, там его не было?
        — Не было, — вздохнул Шепард. — И мы успели. Впрочем, даже появись он, мы бы все равно успели.
        Адмирал кивнул снова, все еще рассматривая Артериуса.
        — Н-да. Неожиданно, — протянул наконец, отворачиваясь от этого дивного зрелища.
        — Вы даже не представляете, насколько, — заверил Андерсон. — Что там с Советом?
        — Они ждут. Сначала на повестке дня разбор ваших, коммандер, полетов над Башней, затем — принятие в Совет человечества, Удина уже подал запрос. Потом будут разбираться с Артериусом.
        Шепард переступил с ноги на ногу и прокашлялся, пережидая гробовую тишину, вызванную главной новостью дня. В отдельно оборудованном на "Пути предназначения" зале совещаний — не иначе, специально для таких случаев — кроме него находились Андерсон и Хаккет. И, конечно же, Советники, что замерли, как один уставившись куда-то в пространство. Впрочем, очнулись они неожиданно быстро и устремили вопросительные взгляды снова на докладчика.
        — Таким образом, — вздохнул коммандер. — Назара нагло забил на свое задание, и мы успели. Впрочем, даже если бы нам не повезло так... крупно, мы бы все равно успели. Взлом главного пульта, по его словам, занял бы не меньше получаса.
        Сам Сарен ждал в приемной. На предложение рассказать обо всем лично он только головой покачал: "Извини, Шепард, лучше пусть узнают от тебя. А то вдруг сразу поверят. Еще скажут потом, что я их индоктринировал". На подозрительный вопрос Уильямс: "А ты можешь?" невозмутимо заявил, что может, и еще как. Предложил вспомнить, как Призрак такое вытворял. Так и сидел, со всех сторон окруженный подозрительными взглядами, пока очнувшаяся от каких-то своих раздумий Лиара не потребовала, чтобы он прекратил пугать народ, и не напомнила остальным, что глубокое и — главное — незаметное одурманивание Призраку таки оказалось не по зубам. Так, слабое подобие.
        — Это нужно серьезно обдумать, — произнесла, наконец, Тевос, возвращая коммандера из воспоминаний. — Мы сообщим о решении, а пока лучше оставить... Сарена под усиленной охраной. Следующий вопрос — принятие человечества в Совет.
        Дверь в отдельную комнату, куда услали от греха "непосвященных", открылась, впуская Удину и Доминика Особу, которого Шепард, наконец, узнал — раньше как-то не до того было, чтобы вспоминать "неписей". Оба посла, сверкая синяками, прошли через зал и замерли перед "трибунами" Совета, справа от коммандера.
        — Вот уж не думал, что вы умеете разговаривать кулаками, посол, — прошептал Особа, явно продолжая какой-то разговор.
        — Я владею самыми разными формами общения, — невозмутимо парировал Удина. — Иногда эта — самая доходчивая.
        Тевос, терпеливо дождавшись, пока они наговорятся, завела страшно нудную речь, суть которой сводилась к тому, что молодцы все, но люди подсуетились раньше, первыми прикрыв флагман флота Цитадели, вместе с находившимся на борту Спаратусом, от терзавшего его москитного флота гетов. И первыми же нанесли удар по "флагману" машин, пока остальные добивали "мелочь". А еще именно люди первыми приняли удар гетов на Иден Прайм... словом успели везде и всюду и вообще жгли не по-детски, какие умницы.
        Шепард понял так, что в зале совещаний где-то включились камеры, и Советница теперь отчаянно пыталась хоть как-то обосновать "для общественности" требования Удины, под которыми, собственно, внезапно оказалось куда меньше реальных причин, чем в каноне. Нежданчик вышел, да.
        Когда же азари умолкла, вступил Спаратус:
        — Безусловно, человечество сегодня помогло предотвратить множество жертв... но то же самое делали все. Так что я спрошу: есть ли хоть одна причина, помимо тех, что уже перечислены, принять в Совет новую нацию?
        И слово "новую" отдельно подчеркнул, поганец. Шепард незаметно ухмыльнулся — похоже, на турианца взвалили роль "плохого полицейского". Валлерн, видимо, "держал нейтралитет" — задумчиво кивал обоим ораторам, но сам не встревал.
        — Есть, — ответил Удина, после коротких переглядываний безмолвно назначенный представителем. — Это наш флот, Советник. Вспомните: как в Совет попала ваша нация, тогда тоже считавшаяся новой? У вас была проблема, решить которую возможно было только силой, и вы дали Совету эту силу.
        Посол вскинул сжатый кулак. Особа невольно покосился на него. Шепард сдержал смешок — надо же, как быстро Удина преемнику условный рефлекс привил.
        — И теперь, когда снова нужна сила, мы предлагаем ее вам! Сегодня человечество доказало, что способно сражаться с нашим общим врагом эффективно и безжалостно...
        Дальше коммандер уже не слушал — отвлекся на Андерсона, что-то ему настойчиво показывавшего на пальцах. Так, ткнул в Удину, затем в Совет. Снова в Удину, затем в Совет. Удину — в Совет? Шепард, говоря мягко, удивился. "Нахрена?" — спросил одними губами. Капитан честно задумался. Впрочем, как оказалось, не над вопросом, а над тем, как ответить незаметно. Указал на Спаратуса. Прикрыл глаза ладонью — со стороны могло показаться, что капитан просто устал от болтовни политиков.
        Коммандер быстро "расшифровывал" послание — судя по нетерпению во взгляде опустившего руку Андерсона, дело было и впрямь срочное. Так, турианец, прикрывший ладонью глаза... Почему сразу вспомнился Найлус в фейспалме? Так, а если дальше по ассоциациям? Найлус — фейспалм — попаданец... Попаданец?
        Слегка охренев от собственных выводов, коммандер незаметно ткнул пальцем в себя, в Хаккета, в Андерсона. Поколебавшись и сделав вопросительный взгляд, ткнул и в Удину. Из наших? Капитан коротко кивнул, окончательно вгоняя коммандера в ступор. День сюрпризов, просто.
        Посол тем временем закончил разглагольствования фразой:
        — Достаточно ли такой причины, Советник?
        — Даже нам место в Совете досталось не раньше победы, — сумрачно возразил Спаратус.
        — Мы примем решение, — поспешно добавила Тевос и выдохнула с облегчением — видимо, камеры на этом моменте отключились. Азари тем временем обратилась к Особе. — Мы готовы рассмотреть ваш вопрос.
        Тот выступил вперед.
        — Я летел сюда с прошением совета безопасности Альянса о расследовании в отношении лейтенант-коммандера Шепарда, поскольку он находится под юрисдикцией Совета Цитадели. Также я должен был на время расследования сменить на посту посла Удину. Обоих обвиняют в попытке сепаратного сговора с батарианской Гегемонией.
        — Уверена, по крайней мере в отношении Шепарда вы ошибаетесь... — начала Тевос, но была тут же перебита саларианцем.
        — Обвинение слишком серьезно, коллега. Если это правда, есть вероятность, что предательство замышлялось не только против Альянса, но и против Совета.
        Советники пару секунд ошарашенно смотрели на внезапно озверевшего Валлерна. Первым понял Спаратус.
        — Верно, — задумчиво кивнул. — Мы не можем оставить это без внимания.
        — Предлагаю создать совместную следственную группу Альянса и СБЦ, — продолжал "полет мысли" Валлерн. — Без конкретных доказательств мы не можем отстранить СпеКТРа Шепарда от работы, так что расследование будет целесообразно вести на Цитадели. Вам предлагаю остаться в качестве наблюдателя от Альянса, совместив эту работу с должностью посла. Выносим на голосование?
        — Большинство уже "за", — хмыкнул турианец, "документально оформляя" свое решение нажатием кнопки на консоли. Тевос, тоже сообразившая, что лучше такое щекотливое дело не отдавать совсем уж в чужие руки, кивнула:
        — Единогласно.
        — Я передам совету безопасности ваше решение, — Особа слегка поклонился. Проходя мимо Удины, шепнул. — Простите, Донелл. Ничего личного.
        Едва дождавшись, пока новый посол покинет помещение, Шепард заржал. Как конь.
        — Прелестно, — проскулил. — Меня судят не за войну с батарианцами, а за попытку договориться с ними же! Да еще совместно с вами, посол. Как вообще мы оказались в одной упряжке? Почему, черт возьми, я-то об этом не в курсе?!
        — Не обращайте внимания, — отмахнулся Удина. — Думаю, вас приплели потому, что кто-то в Альянсе решил показать Совету зубки, но слишком заигрался. К тому же формально вы считаетесь моим ставленником — это я составлял запрос о назначении в спецкорпус. Идиоты, это же надо было додуматься — подставлять своего единственного СпеКТРа!
        — Посол — попаданец, — пояснил Андерсон в ответ на явное офонарение Совета от того, что Шепард так легко обсуждает запретные темы с "посторонним". — Так как скоро нам ждать решения о принятии человечества в Совет, и каков будет ваш положительный ответ?
        — Вопрос явно риторический, — отметил Валлерн, снова первым очнувшийся от ступора. — Решение придется помариновать месяца три, для достоверности. Но нужно определиться с кандидатом на пост. Теперь их снова двое.
        — Нет, — с ужасом выдохнула Тевос, глядя на Удину, как бандерлог на удава Каа. — Только не вы, посол...
        — Боюсь, что именно он, — развел руками Андерсон. — Я возьму самоотвод, Советники. Я не политик. Мне бы, знаете, пострелять.
        — Шепард, что скажете вы? — азари еще пыталась держать себя в руках, даже хватаясь за соломинку. — Капитан прислушается к вашему мнению.
        — Ну, если выбирать между Андерсоном и Удиной, то ответ очевиден, — усмехнулся коммандер. Советники выдохнули с облегчением. Шепард завершил мысль. — Это Удина! Он политик, а капитан — солдат, так пусть же каждый займется своим делом.
        — Шепард, Андерсон! Вы не можете так поступить! — вырвалось у Тевос. Хваленое самообладание азари ей явно изменило при мысли о непрерывном общении с Удиной.
        — Поверьте коллеги, эти двое могут еще и не такое, — сочувственно покивал уже практически Советник Удина, наблюдая, как два капитана поспешно ретируются из зала совещаний. И предвкушающе потер руки. — Ну-с, пока я еще не за решеткой, приступим к обсуждению ситуации.
        Шепард на выходе все же обернулся. И с удивлением увидел, как Спаратус ему что-то показывает на пальцах. Так... Большой вверх, указательный на себя и плавное движение ладони вниз, явно изображающее крушение.
        "Уж лучше бы меня сбили".

Трудные разговоры

        В приемной капитанов встретили выжидающие взгляды банды попаданцев, рассевшейся — а местами и разлегшейся — где только можно, и где нельзя. Обернулись все: и Гаррус, до того развлекавший Тали болтовней, и чем-то отчаянно хваставший перед Эшли Вега, и молча обнимавшиеся, забив на всякую конспирацию, Шиала и Дженкинс. Все, словом. Даже развалившийся на скамейке Рекс, вроде бы безмятежно храпевший, наверстывая упущенное в тоннеле из-за пришествия спасателей, при звуке открывшейся двери тут же проснулся и по-ящеричьи уставился на коммандера одним глазом. Явик, изображавший в углу статую протеанина, уставился всеми четырьмя.
        Коммандер невольно поежился.
        — Излагай, шкипер, — предложила Уильямс. — Что там Совет нарешал?
        — Идем на "Нормандию", по дороге расскажу, — отозвался Шепард. Повернулся к Андерсону. — Вы с нами, капитан?
        — Думаю, меня загребет Хаккет, — с сожалением вздохнул тот. — Он мне уже делал тонкий намек на толстое обстоятельство, что у него на флоте нехватка командующих офицеров, а я тут с политиками лясы точу и вообще зря протираю казенную форму.
        — Что ж, тогда до встречи, — Шепард пожал протянутую руку и обратился уже к Артериусу, задумчиво сверлившему взглядом стенку напротив своего места. — Сарен, ты тоже здесь остаешься. Советники тебя решили подержать под замком, пока не поймут, что дальше делать.
        — Ожидаемо, — констатировал тот, переводя взгляд светящихся синих имплантов на комммандера. — Шепард, я слышал, у тебя "моя" помощница на борту.
        — Таноптис?
        — Да, она, — кивнул турианец. — Она тебе нужна?
        — Честно сказать, не очень, — коммандер пожал плечами. — Я обещал ее довезти до безопасного места, и, думаю, Цитадель как раз подходит. Так что пусть себе идет, куда захочет. Тем более, ты одурманивание снял.
        Сарен снова кивнул и ушел обратно в себя.
        Шепард же повернулся к "своим", которым явно не терпелось послушать рассказ о заседании. Прикинув еще разок, все ли вопросы решил, скомандовал выдвигаться к фрегату. А по дороге, разумеется, излагал.
        На рассказе о спектакле "Хороший, плохой, злой" в исполнении Совета кроган усмехнулся:
        — Я же говорил — хитрожопые, как Совет. По адресу "попали".
        На моменте про совместное расследование мифического заговора Шепарда и Удины широко заухмылялся Вакариан.
        — Альянс и СБЦ будут пытаться прижучить СпеКТРа, которого поддерживает Совет? — протянул. — Ну-ну... Где-то мы такое уже видели. Интересно, кому в конторе достанется такое "перспективное" дело?
        И талантливо изобразил Спаратуса с кавычками.
        — Да уж, — фыркнула Эшли. — Когда бюрократия работает на тебя, а не против, она может творить чудеса! Кайден, а ты что такой нервный?
        Лейтенант, и в самом деле отчаянно пытавшийся спрятаться подальше за спины товарищей, беспокойно при этом оглядываясь, пояснил одним словом:
        — Кортез!
        — Где? — удивилась Уильямс, демонстративно рассматривая пустые коридоры дредноута.
        — Где-то здесь, — все так же информативно сообщил Аленко, все-таки втискиваясь между Вегой и Рексом. И только тогда, облегченно выдохнув, соизволил заговорить нормально. — Эта Стелла — "моя" фанатка. И я задолбался ей доказывать, что я не верблюд — в смысле, не би! Только, сдается мне, она все равно не поверила.
        — То-то ты так шустро в другой челнок смотался! — разулыбалась Эшли. — А Стелла хороша — сбылась мечта попаданки-яойщицы!
        — Смейся, — буркнул Кайден. — Я на тебя посмотрю, когда к тебе кто-нибудь вроде Трейнор клеиться начнет.
        Сержант, видимо, представив такую перспективу, подавилась очередной хохмой, густо покраснела и накрепко умолкла. Зато заговорила Лиара:
        — Эм... Кайден, не знаю даже, как тебе сказать... Как думаешь, кто поведет челнок, который должен отвезти нас на "Нормандию"?
        Аленко так и встал. Попытался, точнее — следом шагал Рекс, и уж точно не лейтенанту было тормозить его на пути к спальному мешку в родном уже трюме. Словом, пробежав несколько шагов вприпрыжку, по причине мощного подзатыльника, Кайден все же пошел дальше, затравленно оглядываясь и явно прикидывая, куда бы смыться. Но до челнока уже было недалеко, а быстро выбраться из толпы, куда сам залез, он точно не успевал.
        Кортез приветливо помахал банде с места пилота.
        Разумеется, при посадке Кайдену досталось место второго пилота, прямо рядом с "поклонником". Досталось бы, точнее, если бы не Шепард. Перехватив обреченно шагнувшего к кабине лейтенанта, тот негромко сказал:
        — Падай в салоне, жертва чужой распущенности. Так уж и быть, прикрою твой... тыл.
        Аленко в порыве благодарности не стал даже огрызаться — смылся на место Шепарда со скоростью света, провожаемый сожалеющим взглядом синих глаз. Шепард же, угнездившись в "захваченном" кресле, состроил непроницаемое лицо и уставился на открывшийся в стыковочном порту космос. Челнок, подтолкнув под ноги стартовым импульсом, поднялся над палубой дредноута и плавно вписался в проход, выходя на курс.
        Вел Кортез неспешно и аккуратно, так что Шепард, прикинув, сколько еще добираться до фрегата, решил, что молчание как-то уж слишком затянется.
        — Так, говоришь... свой самолет? — уточнил, покосившись на пилота.
        — Не завидуйте, коммандер, — усмехнулся тот. — Это была страшная развалюха, на которой я мотал..ся над полями, раскидывая химикаты. Изучить пришлось от и до, чтобы он случайно в воздухе не рассыпался.
        — И тебя взяли? — удивился Шепард. Тут же спохватился. — Извини...
        — Ничего страшного, меня про это часто спрашивали, — вздохнул Кортез. — Трудно было только лицензию получить, а дальше полегче. Самолет-то был действительно мой — частная лавочка, так что никаких проблем с начальством. А заказчиков как-то не волновало, кто именно за штурвалом — женщина или мужчина, — лишь бы дело делалось. Хотя, конечно, перевозки моей птичке не доверили бы — техническое состояние не позволяло.
        — Так все было плохо? — не поверил коммандер. — Как же ты в крушение не угодила... не угодил?
        Пилот покосился на соседа с улыбкой.
        — Я тоже вот до сих пор иногда путаюсь. А что до крушения... кто вам сказал, что этого не случилось?
        Пока капитан ошарашенно моргал, переваривая подобное откровение, маячившая прямо по курсу серебристая точка окончательно выросла в "Нормандию", и пилот с головой ушел в управление. Выровнял ход, подвел челнок к протянувшемуся от шлюза фрегата стыковочному рукаву.
        — Приехали, — констатировал Кортез, открывая люк. — До встречи, коммандер.
        — До встречи, — согласился тот, поднимаясь. Попаданцы уже топали в рукав нестройной толпой.
        На борту "Нормандии" творилось столпотворение — по крайней мере, возле кабины пилота. Расходиться никто не спешил.
        — Привет, кэп! — поприветствовал Шепарда Джокер. — А я уж соскучился.
        — И тебе не хворать, — согласился тот. — Держи курс на систему Армстронга, если еще не знаешь.
        И вопросительно посмотрел на Явика, стоявшего отдельно от толпы и явно ожидавшего именно его.
        — Коммандер, — шагнул тот навстречу. — Нужно поговорить. О Назаре.
        — Зови его Сареном, — поправил Шепард. — Что, снова будешь предлагать пристрелить от греха?
        — Нет, — покачал головой протеанин. — Вы не поверите, коммандер... Я предлагаю взять его на борт.
        — Не верю, — ошарашенно согласился Шепард. — Есть какие-то причины, которых я не знаю?
        — Есть, — Явик едва заметно поморщился. — У вашей команды много вопросов. Я отвечу на все. Один раз.
        — Кстати, да, — согласилась с интересом прислушивавшаяся Шиала. — Он обещал на борту рассказать, откуда такой взялся.
        Протеанин поморщился снова и даже слегка оскалился.
        — Не хочешь рассказывать — покажи, — предложил капитан, протягивая руку. — Я потом для всех повторю.
        — Лучше сам, — заявил Явик, резко принимая фирменную позу "руки за спину". Так резко, словно прятал ладони.
        Попаданцы потопали через БИЦ, по дороге, естественно, встретив Прессли. Старпом на нового инопланетянина даже почти не среагировал — привык, что ли?
        Когда все расселись в рубке связи, Явик занял "место оратора" перед голографической консолью и предложил:
        — Спрашивайте.
        — Ты ведь человек, — первым выпалил Дженкинс. — Я точно видел, когда мы менялись воспоминаниями. Почему ты так упорно называешь себя протеанином?
        — Я протеанин, — глухо возразил Явик. — Слишком многое отдал, чтобы стать протеанином... И ты видел далеко не все. От человека осталась только память.
        — Когда ты "попал"? — уточнил коммандер, решив временно отложить вопрос с национальным самосознанием.
        — Сложно ответить точно, — протеанин покачал головой. — Примерно — когда прежний Явик убивал собственную команду. Я помню, как это произошло. Не помню, кто из нас это сделал. Возможно, я просто считал воспоминания с ножа. Последний момент, когда я еще точно был человеком — прочел какой-то фанфик о последней войне протеан. Там не было упоминаний о вашем Цикле, только Империя. Первый момент, когда я опреденно оказался в этом теле — челнок. Я пытался "читать" все следы, какие нашлись, чтобы просто научиться управлять им. Впрочем, понял только, что лечу к своим на автопилоте. Приземлился там, где вы меня и нашли. И узнал свое новое имя.
        Явик словно выдавливал слова, короткие фразы...
        — Тут-то и начались настоящие проблемы. Ситуация проста — вся команда одурманена, и только капитан остался "чист". Случись подобное на одном из ваших кораблей, вы бы поверили?
        — Нет, — честно признался Шепард. Явик кивнул.
        — Вот и протеане не поверили, когда считали воспоминания с челнока. Пытались выудить что-нибудь из моей памяти — напрасно. Но, сумей они это сделать, моя история закончилась бы немедленно. Чужая память — верный признак глубокой индоктринации. Даже в вашей игре об этом обмолвились.
        Попаданцы тревожно переглянулись. Слишком уж правдоподобно выглядела версия древних протеан, если не знать о "попаданцах". И даже если знать...
        — Меня оставили под наблюдением, — продолжал Явик. — Ждали. Проверяли каждый день, сознание в сознание. Слишком много образов сразу — я просто не умел еще защищаться от лишних мыслей, а им и в голову не приходило, что я не умею. Когда это кончилось, я даже не испытал облегчения, только удивился, что как-то смог остаться собой.
        Вот теперь капитану стало предельно ясно, отчего Явик не любит прикосновений. Протеанин усмехнулся, коротко и зло.
        — Но меня признали "чистым". И, не медля, отправили на войну — солдаты нужны были непрерывно. Первый же бой вышел жестоким, даже по меркам протеан. Вот тогда-то я мысленно поблагодарил "следователей" — они все были опытными воинами, и без их воспоминаний моя история во второй раз могла закончиться на месте. Но мне повезло — всех протеан учили одинаково, и чужой опыт лег как родной на память тела. Впрочем, я все равно был только человеком в образе протеанина, а человек смог бы пережить бой, но не ту войну. Вам знаком Вархаммер, Шепард?
        Вопрос вышел неожиданным, так что кивнул коммандер не сразу.
        — Там было похоже, — заключил Явик. — Разве что ксеносы не считались врагами, но вот с еретиками и демонами-мутантами проблем точно не было. Любой мог оказаться предателем, и пару раз мне уже самому приходилось пускать в дело нож капитана Явика. И мне все еще не доверяли. И никому вообще. Местные Ордо Еретикус и капелланы в одном лице устраивали проверки чуть ли не ежечасно, как только находилось свободное от сражений время. И уж прочесть мои "новые", уже после попадания полученные, воспоминания они вполне могли. Пришлось стать протеанином не только внешне. Отбросить жалость. Забыть сомнения. Идти на смерть и убивать — за Империю. И ненавидеть искренне, без притворства.
        Явик выпрямился чуть ли не в струну, сверкая желтыми глазами, обводя взглядом каждого в рубке.
        — Я — протеанин. Я дрался за это звание дольше, чем жил в образе человека. Я из подозрительного, потерявшего память и команду, беженца дослужился до капитана. Снова. И, среди всех протеан, выжил лишь я.
        Он выдохнул, опустив плечи:
        — Из всех протеан — тот, что рожден человеком. Какая ирония.
        — Так что ты хотел сказать о Сарене, Явик? — произнес капитан, чтобы разбить молчание. Даже признанный тролль Джокер не добавил ни единого едкого комментария, хотя наверняка слушал.
        — Лишь то, что у вас похожая ситуация, — ответил протеанин, поднимая голову. — Чужая память. Настоящий Явик перебил бы вас всех. Не раздумывая. И начал бы с Сарена, отступник он там, или нет. Меня останавливает то, что я и в себе не уверен. Правильных решений нет... так почему не попробовать самое безумное? До сих пор у вас неплохо получалось.
        — Я подумаю, — пообещал коммандер, поднимаясь. Попаданцы тихо выветривались из помещения. Молча. — Ты останешься здесь, в рубке?
        — Да. На этой "Нормандии" мало мест, где не ходят толпы. По крайней мере, не ходят постоянно.
        — Хорошо. Я прикажу поставить что-нибудь с водой.
        — Буду признателен, — кивнул протеанин.
        Уходивший предпоследним Вега все-таки повернулся к нему и посоветовал:
        — Знаешь, Жучина, я бы на твоем месте напился.
        — Оставайся лучше на своем месте, — отрезал Явик. — Пьяный протеанин — зрелище на один раз. Последнее в жизни.
        У выхода из рубки капитана ждала Лиара. Тот вопросительно посмотрел, но азари покачала головой — "не сейчас". В молчании дошли до каюты.
        — Хочешь поговорить о том, что рассказал Явик? — спросил Шепард, закрывая за ними дверь. — Это неплохо согласуется с твоей теорией попадания.
        — Я это еще не обдумала, — отозвалась Лиара. — Хочу поговорить о Бенезии.
        — А что с ней? — удивился коммандер, падая на койку и утягивая азари за собой. Та прижалась, обнимая капитана.
        — Ее отряд — это тот самый "запасной вариант", о котором упоминал Андерсон, — произнесла.
        — То-то Тевос так смущалась, говоря об этом варианте, — усмехнулся Шепард. — Бенезия ей, наверное, весь мозг вынесла непристойными предложениями, пока они договаривались.
        — Да, наверное... — понуро согласилась Лиара. — Вопрос в том, зачем им вообще понадобились запасные варианты? Вывод — они предполагали, что, возможно, мы... не дойдем до Башни. И еще вопрос: зачем тебе понадобилась "копия" записи маяка? Чтобы я могла убедить Совет нам помочь. Но старый Совет и так помог бы... Значит, ты допускал, что, возможно, ими придется... пожертвовать.
        — Зачем задавать вопросы, на которые сама отвечаешь? — вздохнул Шепард. — Это война, Лиара. Каждый из нас может не вернуться с "очередного рутинного задания". Как в комиксе, помнишь?
        — Кажется, до многих только теперь начало доходить, что это война, — тихо сказала та. — И до меня в том числе.
        — Но это не повод хоронить себя заранее, — твердо заявил Шепард. — Раз уж это война, так мы еще повоюем. Мне еще Жнецы вместо "Шепард, ты нас раздражаешь" будут говорить "Шепард, ты нас пугаешь!"
        — Клоун, — вздохнула азари. И тихо хихикнула, когда капитан полез ее щекотать. — Не надо!
        — Надо! — убежденно возразил Шепард. Впрочем, наткнувшись на близкий взгляд синих глаз, идею с щекоткой отбросил — есть ведь занятия и поинтереснее.

Воспоминания о несбывшемся

        В рулевой рубке привычно приглушен свет, чтобы не бликовало "стекло" обзорного иллюминатора, и виден был космос по ту сторону. Только сейчас кроме звезд сияют в пустоте сотни других огней — вспышки света на корабельной броне.
        — Выходим на курс к ретранслятору, — звучит в рубке.
        Отчет на этот раз ведет не Джокер. Голос доносится из динамика связи — "Нормандия" идет в составе флота, так что раздает указания координатор на борту "ведущего".
        Грандиозное скопление кораблей поворачивает синхронно, словно косяк рыбок, мерцающих в свете местной звезды серебристыми боками. Даже из рулевой рубки это выглядит... впечатляюще. Точнее — в особенности из рубки, ведь взгляд "со стороны" из игровых роликов хорош в плане зрелищности, но вряд ли даст "то самое" ощущение сопричастности происходящему.
        Замерший за креслом пилота коммандер это ощущение получает в полной мере, оно — словно сжатая пружина где-то в позвоночнике, словно метроном в мыслях, мерно отщелкивающий "скоро-скоро, скоро-скоро". Скоро на гетов обрушится флот, победивший "Властелина"... пусть и не совсем честно. И не совсем победивший, но все же огневая мощь собралась колоссальная. И те же геты, сопровождавшие Жнеца у Цитадели, в этом уже успели убедиться. Скоро... Пусть этот бой, скорее всего, будет только для Джокера, оставив остальных зрителями, но что-что, а предчувствие схватки Шепард "отменить" не может и сам сжимается, словно перед броском.
        — До контакта с ретранслятором три... два... один... — отсчитывает координатор.
        Синяя вспышка слизнула флот: эсминцы, фрегаты, крейсеры и "главный калибр" — дредноуты. Хотя "изнутри" это выглядело, как вспышка, слизнувшая не корабли, но сами звезды, и оставившая за собой уже другие.
        — Малая тяга... норма. Навигация... норма, — затараторил Джокер, словно соскучившись за время молчания хоть по каким-то словам. — Словом, все в порядке, кэп.
        — Про дрейф забыл, — заметил Аленко, на сей раз абсолютно законно забивший за собой привычное место второго пилота — боевое расписание на борту никто, разумеется, не отменял. И даже почти не менял.
        — Какой дрейф, окстись?! — возмутился Джокер. — Это когда одни идем — тогда дрейф, потому что я сам координаты задаю. А такую толпу в сферу выхода автоматика реле раскидывает, чтобы из двух кораблей внезапно один не собрался. Уже нелетучий.
        Ученую беседу прервал сигнал вызова на консоли пилота. Недолго думая, Джокер стукнул по клавише ответа, и на консоли возникло окно связи, подмигнуло графиком звука.
        — Шепард, не спите! — потребовал голос Хаккета. — Вы у меня не в подчинении, так что докладывайтесь отдельно. Тем более, что для вас, похоже, есть работа — генерал объяснит.
        — Генерал — это Иерархия, — констатировал капитан, отвлекаясь от зрелища мчавшихся сквозь пустоту кораблей. — Пехотные звания, насколько помню, только у них.
        — Правильно помните, — одобрил вибрирующий голос на волне связи. — Генерал Адриэн Виктус.
        — Капитан Шепард, фрегат "Нормандия", — отрапортовал тот. И показал кулак Джокеру, переключившему волну без предупреждения. — СпеКТР Совета. Так о какой работе речь, генерал?
        Турианец заговорил. Так ровно и спокойно, что Шепарду стало не по себе — в голосе генерала не то, что слышалось, а скорее едва угадывалось затаенное бешенство.
        — Когда часть флота ушла в бой у Цитадели, геты прорвались на три планеты. Две мы успели зачистить до того, как машины развернули наземные базы, но на третьей они заняли бункер, оставшийся от предыдущей волны, и смогли укрепиться. Сейчас там у них уже зенитная артиллерия — кораблям близко не пробраться, а помехи глушат все попытки наведения с орбиты. И еще там просто тучи гетов. Вниз ушел отряд диверсантов, чтобы отключить генераторы "шума". Устойчивой связи с ними нет, невозможно даже определить местоположение... но, судя по тому, что иногда прорывается сквозь помехи, они еще держатся.
        Пропавший на фактически самоубийственном задании отряд? Коммандер испытал явное ощущение "где-то я такое уже видел" и, не сдержавшись, перебил явно собравшегося еще что-то сказать Виктуса:
        — Просто дайте примерные координаты. Мы подберем их.
        — Передано, — сообщил турианец. — Капитан, еще два момента. Думаю, вам нужно знать — ваш коллега Крайк тоже внизу с этим отрядом.
        — Я и не сомневался, — вздохнул Шепард. — Что еще?
        — Судя по анализу сигналов, идущих с поверхности к кораблям гетов, там у них мощный тактический вычислительный центр. Вторым заданием диверсантов было скачать из него данные. Если представится возможность, достаньте их тоже.
        — Принято, — буркнул коммандер. — Мне нужен список ушедших на поверхность.
        — Передаю. Конец связи.
        Шепард замер, глядя в иллюминатор. Флот как раз заканчивал перестроение — три группы для перекрестного удара, как на Цитадели. По связи раздавали указания: двухминутная готовность к прыжку на сверхсветовой скорости.
        — Список диверсантов пришел, кэп, — отрапортовал Джокер. — Хочешь узнать, кто у них вторым офицером после Найлуса?
        — Дай-ка угадаю, — оскалился коммандер. — Тарквин, верно?
        — С тобой совсем неинтересно спорить, — вздохнул пилот. — Всегда в самую точку. Интересно, это у генерала мания такая — в каждую дыру, грозящую самоубийством, отправлять собственного отпрыска?
        — История идет по кругу, — прокомментировал Кайден. — Мне уже спускаться в трюм?
        — Нет, — Шепард покачал головой. — Остаешься вторым пилотом. "Норме" придется зажигательно станцевать там, над поверхностью, так что даже Джокеру может понадобиться помощник.
        И, уже почти развернувшись, чтобы уйти к сидевшим в трюме в полной готовности десантникам, добавил:
        — Надеюсь, внизу, по крайней мере, не будет Жнецов, "Цербера" и ядерной бомбы... Хотя нет, от бомбы я бы не отказался.
        Выход из сверхсветового прыжка в системе Гриссома коммандер встречал уже возле десантного люка, наблюдая за происходящим снаружи через подключенный к камере в рулевой рубке уник.
        Три "крыла" вышли в расчетные точки одновременно, сходу разворачиваясь на касательный курс относительно планеты. От поверхности развернулись навстречу "кузнечики" гетов, четко выделяясь на фоне светлой "короны" атмосферы. Расчертили космос первые трассы толкнувших снаряды масс-импульсов.
        Где-то в стороне спешно отступал потрепанный патрульный флот турианцев, державший все это время наступление гетов.
        Картина до жути напоминала финальный бой за Землю, и в чем-то схожие со Жнецами очертания противников лишь нагоняли навязчивое "где-то я такое уже"...
        Изображение резко завалилось в сторону — "Нормандия", до тех пор двигавшаяся в общем строю, заложила вираж, выходя на курс к планете.
        — Приготовились, — скомандовал капитан. — Джокер, врубай пассивные сканеры, фотосъемку — все, что есть не демаскирующего. Дадим генералу информации, сколько успеем, пока связь не прервалась.
        — Слушаюсь, капитан, — отозвался пилот.
        Фрегат, судя по картинке на унике, мчался, забирая круто к поверхности — проскочить поскорее опасную зону. И только над самой атмосферой, заложив новый вираж, Джокер перевел корабль на касательный курс. А затем видео заволокло пламенем — фрегат на скорости вошел в атмосферу.
        — Как десантироваться будем? — поинтересовался Вакариан, выразительно кивая на пустое место БТР.
        — Как на Теруме, — пожал плечами коммандер. — Только высадимся подальше от пехоты, чтобы не подставить птичку. А дальше — бегом.
        — Капитан! Подальше не выйдет — нас уже засекли. Увидели, то есть, — встревоженно встрял Джокер.
        — Сбрасывай нас и вали! — приказал Шепард.
        В открывшемся десантном люке показалось ночное небо, исчерченное вспышками. Затем — бешено мчавшася внизу поверхность, покрытая снегом, вихрившимся под слабым ветром разреженной атмосферы. Но скорость падала, и вскоре уже можно было различить платформы гетов, палившие по фрегату из винтовок... и несколько лазерных целеуказателей, медленно сходившихся к "Нормандии".
        — Джокер, давай шустрее! — опередила выкрик Шепарда Уильямс.
        — Понял. Готовьтесь, сейчас отключу гравитацию, — коротко отозвался пилот, и фрегат нырнул почти вплотную к поверхности. Та замерла, а затем мир снова встал на дыбы, как на Цитадели: Джокер повторил трюк, которым скинул на гетов "Мако". Попаданцы горохом посыпались вниз, прямо на лампочки гетам. "Нормандия" свечкой ушла в вышину, прочь от наводчиков.
        Рекс, по обыкновению, уже одним своим приземлением отправил одну из платформ прямиком на запчасти. Впрочем, Явик его перещеголял, пристрелив парочку еще в полете. Прочие начали бой не так эпично, но это упущение с лихвой компенсировало предложение Джеймса неудачно оказавшемуся рядом роботу:
        — Станцуем?
        И понеслась... Гетов на самом деле оказалось не так много, по крайне мере, в месте, куда высадился десант. К тому же, прыжка чуть ли не в центр своих рядов машины уж точно не ожидали, и оказались порядком раскиданы. Против сосредоточенного шквального огня попаданцев они не простояли и минуты, а все ответные выстрелы благополучно нарвались на кинетические щиты и барьеры биотиков. Да и Тали, снова влившаяся в команду, внесла лепту, напомнив, как приятно драться с врагами, которые сами друг в друга стреляют.
        — Какой план действий, коммандер? — запоздало уточнил Явик, когда последняя платформа перешла в категорию "обломки".
        — План простой — идем к турианцам и убиваем все, что шевелится, но металлическое. Джокер, как слышно?
        Через пару секунд шипения и треска, пилот все же отозвался:
        — ...лышу так себе, но сейчас должно все быть нормально. Прием?
        — Есть связь, — подтвердил Шепард. — Как обстановка?
        — Я тут болтаюсь недалеко от вас, на пятачке, где у "шума" мертвая зона. Сейчас скину данные генералу и ухожу. И еще — я засек турианцев, когда взлетал. Они почти возле базы гетов, ловите координаты.
        — Принято, — сообщил коммандер, когда уник пискнул, сигнализируя о завершении загрузки. — Ну что, народ... Нам — туда.
        Перестроившись — первыми тяжелобронированные, затем биотики, и уж после все остальные — десант рванул в указанную сторону. Стоять строго не рекомендовалось: во-первых, холодно, а во-вторых, судя по данным радара, скинутым Джокером, со всех сторон к месту схватки уже подтягивались подкрепления гетов.
        Бег сквозь несильную метель изрядно отдавал сюрреализмом — то здесь, то там выскакивали из-за неплотной завесы группы гетов, попаданцы стреляли в них и продолжали нестись, как оглашенные. Джокер как-то умудрился все же наладить связь, хоть и с перерывами. Но — только с бандой Шепарда, турианцы не отзывались.
        Впрочем, и они нашлись десяток минут спустя — на краю небольшой долины, в центре которой виднелся приземистый бункер базы. От скал там явно сверкали вспышки масс-импульсов ручного оружия, да иногда — разрывы гранат.
        Попаданцы выскочили на другом конце той же гряды, залегли среди камней — отдышаться немного после прорыва на бегу. Все же ни один из трех крайних боев уже не был настолько легким, как первые стычки — эффект неожиданной атаки явно иссякал, да и гетов по мере приближения к базе становилось все больше. С погоней на хвосте попаданцы просто не могли позволить себе роскошь отсиживаться подолгу в укрытиях, как делали на других вылазках, а в чистом поле куда весомей количество, чем подготовка. И по той же причине — погоня — прорываться через долину все же пришлось бы. В обход — слишком долго.
        Коммандер внимательнее изучил саму базу. Первое, что бросалось в глаза — пушки. Очень знакомые пушки — такие же целились в "Нормандию" на Вермайре. И все это патрулировали геты. Много гетов. Шепард тяжко вздохнул, помянув мысленно "добрым ласковым" словом каноничного Сарена, не пожалевшего для механической армии по-настоящему тяжелого вооружения.
        — Капитан, тут Виктус желает поговорить, — сообщил Джокер. — Соединяю.
        — Шепард, как обстановка? — прозвучал голос турианца на связи.
        — Мы нашли базу и ваш отряд, — отозвался коммандер. — Будем пробовать прорываться.
        Да уж... вот именно, что пробовать.
        — Шепард, вы можете попробовать пробиться к базе? — не успокаивался Виктус.
        — Это вряд ли, генерал, — коммандер покачал головой, хотя турианец точно не мог его видеть. — Сил хватит пройти или туда, или к отряду. Здесь очень холодно и очень "жарко".
        Перед следующей фразой Виктус помедлил. Но все же сказал:
        — Коммандер, эти данные... очень важны. Возможно, более важны, чем жизни солдат.
        "Ах, ты ж, скотина", — с горечью подумал капитан, оглядываясь на запаленную команду. Кто там более-менее в порядке остался? Кроган да Явик, вот и все. Вакариан, к примеру, уже зубами стучал от холода — и как другие-то турианцы выдержали несколько часов? Еще люди были сравнительно в норме — Эшли, по крайней мере, сосредоточенно кого-то выцеливала из снайперской винтовки, не обращая внимания на холод, но дышала тоже тяжко. Вега же и вовсе яростно пыхтел, сжимая в лапищах несчастную штурмовку — явно хотел кое-кому по наглой зубастой морде отвесить. Ну, с ним ясно, для него это почти личное. Снова ситуация дежа вю.
        Остановил взгляд Шепард на Тали. В конце концов, ей больше всех других в команде были нужны эти данные. Кварианка, словно почувствовав, что ее рассматривают, повернулась к капитану и растерянно произнесла:
        — Но... Но там же Найлус!
        Шепард облегченно выдохнул. Да, все просто.
        — Коммандер? Куда вы направитесь? Ответьте, как поняли?
        — Понял отлично, — весело отозвался Шепард. — Только знаете что... идите в задницу, Виктус! Я иду вытаскивать солдат. Как поняли?
        Волна связи донесла вибрирующий смешок. Или показалось? Ведь голос генерала на следующей фразе был предельно серьезен:
        — Вас понял, коммандер. Удачи там... и спасибо. Конец связи.
        — Вот ведь костнохитрожопая скотина, — протянула Эшли. — Знал, что его самого протянут по полной за проваленную операцию с данными, но вытащить бойцов все равно хотел. И свесил все на тебя!
        — А я и не против, — усмехнулся Шепард. — Ну, вперед!
        Стычка вышла жесткой. Почти жестокой даже, причем на этот раз не только по отношению к гетам. Биотики едва успевали ставить барьеры, солдаты едва успевали отстреливаться. Разве что Тали прекрасно все успевала, то и дело стравливая гетов между собой, чтобы дать передышку отряду. Но — прорвались, проскочили последние метры под прикрытием окопавшихся в скалах турианцев, попадали за их "баррикаду". Бой переходил в привычные посиделки в засаде...
        Если бы не отсутствие Найлуса — капитан так и не увидел знакомой брони.
        — Лейтенант Тарквин Виктус, — представился турианец с гранатометом, буквально только что прикрывавший прорыв попаданцев.
        — Лейтенант-коммандер Шепард, Спецкорпус, — отрекомендовался тот. — Где мой коллега?
        — Ушел на базу, приказал нам сидеть и не высовываться, — доложил Тарквин. — Сказал, что один справится быстрее.
        Шепарду на этой фразе стало откровенно худо. Они сговорились все, что ли? Чертыхнувшись сквозь зубы, коммандер полез разведать обстановку. И, аккуратно выглянув из-за "бруствера", понял, что сюрпризы еще не кончились — к базе подтягивались три "Колосса".
        Капитан поспешно упал обратно, окинул взглядом "походный лагерь". Раненые. Сплошь раненые — даже в оцеплении. А некоторые и шевельнуться были не в состоянии — сидели, скорчившись, у скал.
        — Долго еще продержитесь? — уточнил.
        — Не очень, — честно признал Виктус-младший. — Коммандер, задание еще не выполнено...
        — И? Какие будут предложения?
        — Нужно избавиться от башен, — вздохнул Тарквин. — У этих штук мощность, как у крейсерского орудия, разве что щиты дредноута такое выдержат. Но дредноут не пройдет достаточно низко, чтобы прицелиться в базу... Да что там — даже крейсер не пройдет! Так что глушить их нужно отсюда. Или с орбиты, если отключите "шум".
        — Ну, допустим, — согласился Шепард. — Конкретный план есть?
        — Есть, — кивнул турианец. Коммандер тут же перебил:
        — Надеюсь, вы с нами не собираетесь?
        И кивнул на синие разводы на броне Тарквина — тот, очевидно, и сам не избежал пули.
        — Нет, я вряд ли дойду, — покачал головой тот. — В броне поврежден блок подогрева, так что у меня еще час, не больше. Но у меня тут есть относительно целый гранатомет, а вон там, на скалах — удобная позиция. Я могу отвлечь "Колоссы", пока вы прорветесь к базе. Все лучше, чем бесславно замерзнуть.
        Коммандер только и смог, что открыть рот. Потом закрыть и опять открыть. Нет, ну это уже через край... Вот ведь... вырезано цензурой, блин! Да что за день такой? Все так и рвутся героями стать! И этот туда же — Кэл'Ригар доморощеный! Декстроты что, все такие отморозки?
        — Короче, — рыкнул коммандер, вернув, наконец, дар цензурной речи. — Сидите здесь! С "Колоссами" сами как-нибудь разберемся.
        Тарквин явно собрался возразить — вон, как шлем упрямо вскинул, но был заткнут новым рявком Шепарда:
        — Это приказ уже от двух СпеКТРов разом, боец!
        Виктус-младший послушно увял — вот, что значит турианская дисциплина. Коммандер выглянул за "бруствер" еще разок, прикидывая маршрут, и повернулся к своим.
        — Подъем, бригада. Наш день еще не закончен.
        А дальше... Дальше был страшный сон, не иначе. Как еще объяснить, что на прорыве Рекса сбил с ног один из здоровенных гетов и даже успел всадить в крогана заряд из дробовика? Как объяснить, что Вакариан, оставшийся прикрывать наступление снайперским огнем с той самой, указанной Тарквином, позиции, схлопотал ракету прямо в "бойницу" между камнями?
        — Рекс! Гаррус! — рявкнул капитан, падая на ровном месте, чтобы пропустить над головой залп "Колосса".
        — Да живой я, не бзди, — прохрипел кроган. Ему вторил дрогнувший, наполненный чистой яростью голос Вакариана:
        — Охренеть! Ну, падлы...
        Шепард облегченно выдохнул и сам себе поклялся больше никогда не смеяться на глупыми преувеличениями вроде "и миг показался вечностью".
        — Получай! — рыкнул Гаррус, "снимая" меткого ракетчика.
        А затем, словно передавшись по связи от непрестанно шептавшего ругательства турианца, пришла злость. Та самая, азартная, что так помогла на Новерии. И Шепард бросился в прорыв вместо выбывшего крогана, бросив на ходу:
        — Рекс, не высовывайся!
        — Ага, буду здесь, — едко согласился тот. Капитан успел еще заметить, что Урднота неслабо придавило тем самым гетом, что чуть не прикончил крогана. Даже успел оскалиться мрачной шутке прежде, чем врезаться во встречную очередь оставшегося в одиночестве гета-солдата.
        Щиты выдержали, и машину просто смело таранным ударом коммандера. Следующий "блокпост" они брали уже вместе с Вегой и Лироем, все тем же методом. Кошмар наяву продолжался... но попаданцам уже было глубоко плевать.
        Вот с фланга на Дженкинса налетели несколько дронов, но вовремя вспыхнувший над бойцом синий барьер пресек безобразие в зародыше. Вот, подброшенный взрывом сдетонировавшего ракетчика, вспорхнул, словно ласточка, легкий гетский танк, пролетел, кувыркаясь, и грохнулся прямо перед коммандером, Джеймсом и Дженкинсом, покатился на них... Все три бойца дружно упали, пропуская над собой грузную металлическую тушу. Та едва не накрыла Явика, но протеанин, лишний раз подтверждая, что всяким железным ломом его не убить, попросту взбежал прямо по броне катившегося танка. И спрыгнул оттуда, на лету щедро "угощая" гетов лучами из винтовки — боец протеанской Империи даже мимолетное преимущество высоты использовал на полную катушку.
        — Коммандер, — заговорил на волне Вакариана почему-то Виктус. — Тут принесли вашего бойца. Он жив, но лазарет ему явно не помешает.
        Шепард только зарычал в ответ, добавляя шаг. К прорыву присоединились кварианка, обе азари и прикрывавшая их Эшли. Еще рывок — и банда попаданцев влетела в приветливо распахнувшиеся двери базы.
        — Шепард, — выдохнул Найлус, сидевший, прислонившись к стенке у самого выхода, и опустил нацеленный в дверь дробовик. Коммандер склонился к нему, с глухой тоской отмечая на темно-красном доспехе задолбавшую синеву.
        — Кто тебя так?
        — Гад какой-то... со спины, — признал СпеКТР. — Прыгун, вроде. Много их там было.
        — Лиара, подлечи его пока, — распорядился Шепард. — Виктус, как там мой боец?
        — Если успеете за час, все будет в норме, — ответил лейтенант. — Так наш медик сказал.
        — Раз надо, значит, успеем. Рекс?
        — Я уже почти у туриков, — прогудел кроган. — Железки все за вами ушли, отползаю потихоньку.
        — Ясно. Лиара, Эш, Лирой — остаетесь держать двери. Остальные — за мной.
        Прорыв на сей раз почти удался. Но только "почти": застопорились попаданцы уже у дверей того самого вычислительного комплекса — первые отсеки базы Крайк еще зачистил, но вот здесь пришлось буквально продавливать поток гетов, защищавших своего "военачальника". Мало того — когда стало ясно, что о данных лучше забыть, геты еще и погнались за отступившими попаданцами. Наконец, тем удалось забиться в какой-то угол, спрятавшись за барьером Шиалы.
        — Надо же... давно не приходилось видеть свою кровь, — флегматично протянул Явик, рассматривая янтарные капли под дырой на "животе" доспеха.
        — Шепард, — позвала кварианка, баюкавшая обожженную руку. — Тут есть консоль... то есть, дата-кабель к ней. Я могу исказить сигналы наведения. Давай сделаем так и пойдем отсюда.
        Судя по голосу, ей было явно плохо. Коммандер вздохнул, потер лицо сквозь разбитый щиток шлема. Напротив то же самое сделал Вега — их обоих накрыло одним взрывом.
        — Действуй, — разрешил капитан. — Шиала, долго еще простоишь с барьером?
        — Немного смогу даже пройти с ним, — напряженно отозвалась та. И тут же уточнила. — Очень немного.
        Вот и еще привет из прошлого-будущего. Только вместо мириадов "ищеек" - геты. Те постреливали, не высовываясь в коридор - знали уже, чем такое грозит. А, может, попросту не собирались рисковать, оттягивая силы от вычислительного центра.
        — Готово, — доложила Тали.
        Обратный путь больше напоминал бегство. Да так и было, на самом деле. Полегче стало перед дверью — оставленные "на страже" бойцы шуганули преследователей, и те затаились за углом. Шепард, отдышавшись, с сожалением оглянулся на оставшиеся где-то позади разведданные.
        — Уходим, — вздохнул, активируя "силовой" вариант шлема — поле, способное удерживать воздух примерно с час.
        — И лучше побыстрее, — добавила Тали, тоже оглядывавшаяся, но скорее нервно. — Сейчас уже вирус запустится.
        — Какой вирус? — удивился Вега, тоже включая "шлем". — Ты ведь говорила, что только сигналы им испортишь, Искорка.
        — Даже Искорка может раздуть пламя, — мрачно и туманно заявила кварианка.
        И, когда попаданцы уже мчались к баррикаде отряда Виктуса, снова под прикрытием их огня, стало ясно, о чем она: циклопические башни повернулись... и дружно всадили по снаряду одна в другую. И еще раз. И еще. Совершенно в духе обычных трюков Тали.

Внезапно - все-таки канон. Местами и немного

        На "Нормандии" снова творилось черт-те что. В данном случае — толпа турианцев, буквально забивших до отказа лазарет и все подступы заодно. В принципе, можно было попросту отвезти их за медицинской помощью на борт "Таэтруса", флагмана флота Иерархии... Но доказать это Чаквас не взялся даже Шепард, и не в последнюю очередь потому, что сам хотел хоть чем-то помочь разумным, рискнувшим полезть в самое пекло, чтобы "доблестным героям Галактики" поменьше железок мешало мир спасать. Долго бы, спрашивается, продержался флот органиков у Цитадели, прорвись машины из туманности и ударь им в спину? И где оказался бы в таком случае весь тщательно выстроенный план попаданцев? Верно, именно там. Причем очень глубоко. А сколько еще таких вот бойцов, которых коммандер даже не видел никогда, и вряд ли встретит, чтобы поблагодарить, так же дрались на "улицах" Цитадели?
        Словом, с молчаливого одобрения капитана, часть второй палубы временно превратилась из кают-компании в филиал турианской больницы. Сам Шепард посещение медпункта временно отложил — на носу маячил доклад Виктусу об успешно вытащенном отряде. Собственно, мог бы и Джокер доложить, но коммандер просто жаждал посмотреть в нахальные турианские глаза этого "стратега", едва не угробившего бойцов... Впрочем, за время пути из трюма к рулевой рубке злость, и без того не слишком убедительная — сам-то что бы делал на его месте, а? — окончательно испарилась, и разговор вышел спокойным.
        "Вытащили бойцов? Молодцы, я просто передать не могу свою благодарность. Промотали разведданные? Да и в задницу их, честное слово. Другие найдем, драка была не последняя. И... спасибо еще раз, капитан. За то, что не оказались расчетливой сволочью".
        Разумеется, не в таких выражениях, но в интонациях слышалось именно это.
        Впрочем, и тут Шепард терзался сомнениями — верно ли поступил? Мысль идиотская, но... Это ведь только в игре большинство "бонусов" падает парагонам. А в реальности, как ни печально, проще живется как раз таки расчетливым сволочам. Ведь окажись, например, что данные эти — будь они трижды прокляты — нужны не для союза с гетами "когда-то потом", а для победы "вот прямо здесь и сейчас", а без них — ну просто труба? Как бы коммандер тогда поступил?
        Шепард прислонился к ребру жесткости возле тактического пульта и устало прикрыл глаза ладонью.
        "Вот же тебе и герой Галактики", — вздохнул мысленно. — "По чужим следам легко выдумывать хитрые планы, а самому решения принимать, когда результат заранее неизвестен — слабо?"
        "Нормандию" едва ощутимо тряхнуло отдачей главного орудия — там, в космосе за бортом, все еще шел бой. Впрочем, Джокер успел доложить, что машин уже добивают, и скоро вся свистопляска закончится. Собственно, будь врагами органики, они бы давно в плен сдались, настолько ситуация стала очевидной.
        А убрав руку капитан, конечно же, увидел ожидавшего начальственного внимания Прессли. Глубоко вздохнув, Шепард уже настроился на моральное противостояние старпому, по поводу перебора с инопланетянами на борту... Но тот на удивление обошелся лишь уточнением, насколько те задержатся. И даже на ответ: "Пока всех подстреленных понемногу не подлечим," только молча отсалютовал и отправился улаживать вопрос с размещением "гостей". А, встретив по дороге Тарквина, отсалютовал ему тоже, хотя имел полное право так не делать — другая армия же. Рука Шепарда от такого поведения Прессли так и потянулась снова вверх, только уже к затылку. Что это с ним?
        Впрочем, тут же пришлось отвлечься — Тарквин явно желал общения.
        — Коммандер, — поприветствовал, подходя ближе.
        — Давно не виделись, Виктус, — вяло усмехнулся Шепард. — У вас вопросы, или просто нужно связаться с командованием?
        — Командованию, — усмехнулся тот в ответ, — я лучше доложу лично. А вот вопрос есть.
        — Валяйте, — вздохнул капитан. Турианец все же немного помялся прежде, чем начать:
        — По поводу этого крогана... Рекса...
        — Что, он уже кому-то треснул? — удивленно уточнил Шепард, подталкивая собеседника к продолжению.
        — Как раз напротив, — возразил Виктус. — Он необычно дружелюбен. Для крогана, конечно: смотрит на нас, как на варреново дерьмо, но на удивление не пытается задирать. А вопрос вот в чем: почему он не пытается? Насколько я знаю, никакая дисциплина для кроганов не абсолютна.
        — У нас на борту есть турианцы, если вы заметили, — Шепард пожал плечами. — Видимо, он просто привык.
        — Видимо, — согласился Виктус. — Но мне все равно удивительно. Как вам удалось этого добиться?
        — Сложный вопрос. Я даже не уверен, что это именно моя заслуга.
        Отмазка не прошла — турианец покачал головой и настойчиво повторил:
        — Ваша. Должно случиться чудо, чтобы кроган спокойно работал бок о бок с турианцами. И подобные чудеса творят либо отличный командир, либо деньги, а Альянс, насколько я знаю, не пользуется услугами наемников.
        — СпеКТРы пользуются, — возразил коммандер. — К тому же чудеса, бывает, случаются сами по себе.
        — Жаль, — вздохнул Тарквин. — Я-то думал, у вас есть волшебный способ договориться с кем угодно и о чем угодно.
        И вот тут Шепард едва не хлопнул себя по лбу, по примеру Найлуса.
        — Думаете, кроганы могли бы пригодиться в войне? — намекнул. — Ну, в таком случае Рекс наверняка потребует чего-нибудь... невыполнимого в обмен.
        Турианец удивленно посмотрел на капитана:
        — Да нет. Не думаю, что геты настолько опасны. К тому же, ваш кроган — еще не все кроганы, с чего бы ему говорить за весь народ? Просто вы неплохо устроились, коммандер — таких ребят, как он, действительно лучше иметь в союзниках. Иначе есть возможность, что они вас будут иметь в противниках. Вот и все.
        — Действительно, — согласился Шепард. Значит, все-таки не попаданец... Жаль, еще "сюжетный" персонаж в команду пригодился бы.
        — А этот ваш боец... Явик? — тем временем вспомнил еще неясность турианец. — Я ошибаюсь, или он — коллекционер?
        — Ему так не скажите, — предупредил коммандер, невольно покосившись в сторону рубки связи. — Там отдаленное родство наций и старая вражда, гремучая смесь.
        — Индивидуальный подход, — констатировал Тарквин. Пояснил на недоуменный взгляд. — Вот вы сходу объяснили, почему не стоит соваться с расспросами к вашему бойцу, дав при этом лишь необходимый минимум информации. Значит, отлично его знаете.
        — Ну, да, смею надеяться, — подтвердил коммандер, до которого, наконец, дошло, в чем причина такого интереса к "волшебному способу". Что ж, желание выяснить причины сработанности разношерстного отряда вполне можно было понять. — Вы, кстати, попробуйте тоже подходить индивидуально. Говорят, помогает.
        — Обязательно, — кивнул Тарквин. — До встречи, коммандер.
        Турианец ушел к лифту. И тут же засветился капитанский уник. Вызов, разумеется.
        — Шепард, я не вижу вас в лазарете, — сообщила Чаквас. — Постарайтесь это исправить — я уже почти всю команду перештопала, кроме вас. И только посмейте, как Вега, ляпнуть что-нибудь про "шрамы по фен-шую"!
        — И в мыслях не было, — заверил Шепард, как раз так и собиравшийся сказать. Вздохнул, отключил уник и потопал лечиться.
        В кают-компании все относительно успокоилось, по сравнению с тем, что творилось, когда Шепард поднимался в БИЦ. Два десятка турианцев, рассевшись за обеденным столом, тихо переговаривались, прерываясь иногда, чтобы одобрительно оскалиться, когда корпус "Нормандии" в очередной раз слегка встряхивало от залпа главного орудия. Виктус уже тоже сидел здесь и старательно дышал на ладони — видимо, все не мог отогреться после высадки.
        Обсуждали, насколько капитан успел услышать, ее же — высадку, то есть. Особенно красочно вспоминали лихой прорыв подальше от базы, которую вскоре должно было хорошенько проутюжить огнем с кораблей — рванувшие одна за другой зенитные башни заодно и "глушилку" испортили. Да и вообще мало что оставили от наземной части базы.
        А прорыв вышел тот еще — с тяжелыми во всех смыслах ранеными на загривках, по морозу да по сугробам чуть ли не скачками. Драпали, словом, и хорошо еще, что у гетов проблем в тот момент хватало и без погони за смывшимися органиками...
        Встряхнувшись от воспоминаний, капитан удивленно посмотрел на турианцев — те дружно кучковались к одному краю стола. Впрочем, причина миграции тут же выяснилась: за освободившейся половиной начали рассаживаться "безымянные" с "Нормандии". Война, как говорится, войной, а обед — по расписанию, тем более, что и сражение, вроде, прекратилось.
        Усмехнувшись, Шепард шагнул в царство Чаквас. И первым же делом наткнулся взглядом на залепленную пластырем физию Вакариана, разлегшегося на крайней кушетке. Тот помахал капитану свободной рукой — другая была зафиксирована каким-то лубком. Постояльцы остальных лежачих мест — сплошь из отряда Виктуса — дружно пребывали в отрубе. У стола Карин восседал Найлус, одновременно клюя носом и получая "перевязку" из панацелина. Рядом маячил Кайден, так морщившийся, словно это в нем дыры штопали.
        — А ты-то здесь откуда? — поинтересовался капитан, занимая очередь.
        — Даже неловко о такой мелочи среди боевых ран, но у меня таблетки от мигрени кончились, — пояснил Аленко. И пристально уставился на начальство. — Капитан, зануда недоволен!
        — Это чем еще? — не понял тот.
        — Тем, что вы там явно собирались дружно сдохнуть, а меня в компанию не взяли, — Кайден обвиняюще ткнул в Шепарда пальцем. Коммандер поморщился — в наезде лейтенанта была-таки изрядная доля правды: из всей гоп-компании без тумаков вернулись только Лирой да Эшли. Азари пулями не зацепило, но вот "наколдовались" обе до крови из носов и теперь дружно отлеживались под присмотром Дженкинса в капитанской каюте — больше приткнуть их оказалось просто некуда.
        — А ты, я смотрю, после Вермайра во вкус вошел? — съехидничал Вакариан. — Дай уже и другим погеройствовать, не все ведь одному!
        — На себя посмотри, — парировал Кайден. — Еще не на Омеге, а уже тренируешься зубами ракеты ловить.
        — Да там ничего серьезного! Зря только место занимаю, — попытался возникнуть турианец, косясь на Чаквас.
        — Тебе половину лица обожгло, — отрезала та, не отрываясь от латания Найлуса. — И плечо. И руку. Так что лежи и не спорь с врачом.
        Покосившись на "посторонних" и убедившись, что те подслушать не смогут при всем желании, добавила:
        — Удивительно вообще, как тебе по этому вашему "фен-шую" пластины не стесало.
        — Броня спасла, — вздохнул Гаррус. — Хотя теперь это уже не броня, а сплошная вентиляция. Хоть макароны через нее отбрасывай.
        Капитан в перепалку не лез — пусть себе шуточками развлекаются, главное, что все выбрались. Могло ведь все кончиться и менее радужно... Впрочем, тут же Шепард понял, что сравнение с радугой неудачное. Потому, что слишком в точку: на глаза попалась местная версия автоклава, под которой ожидали очереди на стерилизацию хирургические инструменты, влажно поблескивая разноцветными лезвиями. Красными. Оранжевыми. Желтыми. Синими.
        Коммандер вздрогнул и поспешил все же заговорить, чтобы разбить мерзкое ощущение продравшего по спине холодка.
        — Вижу, Рекс и Явик тоже приходили, — кивнул на инструменты.
        — Да уж, приходили, — проворчала Чаквас, придирчиво рассматривая Найлуса, словно в сомнениях, не полечить ли его еще. — Первый смылся, как только я дробь вытащила. Сказал, дальше само заживет, как на крогане. Второй вообще меня близко не подпустил — сам пулю достал, Рембо многоглазый. Найлус, проснись!
        Турианец вздрогнул и вскинулся, словно укушенный. Облегченно вздохнул, поняв, что находится на борту родного дурдома и собрался уже упасть обратно на стул, но наткнулся взглядом на Шепарда.
        — Вот же гадство! — охнул. — Джон, ты уже докладывал генералу?
        Капитан кивнул. Турианец смачно себя треснул по лбу. Кайден тут же оживился:
        — Что, ты нашел еще попаданцев?
        Крайк, не выглядывая из-под ладони, покачал головой. Затем все же убрал руку.
        — Ты меня сейчас добьешь, — сообщил капитану. — Или генерал. Или Тали.
        Шепард замер, прикидывая, за что могли бы ополчиться на СпеКТРа все перечисленные. Версия нарисовалась ровно одна.
        — Тебя ведь уже на обратном пути подстрелили?! — выпалил коммандер. Кивок в ответ. Шепард буквально взвыл. — Давай данные, дурилка картонная, пока флоты не разлетелись!
        Наверное, в следующие полминуты капитан поставил рекорд по преодолению бюрократических барьеров.
        — Шепард? — удивился появившийся, наконец, на связи Виктус-старший. Усмехнулся. — Хотя, какой же еще человек мог наорать на половину моих офицеров? Что у вас?
        Капитан молча скинул информацию. Полюбовался на просветлевшее лицо генерала — видимо, втык за промотанное задание тому все же грозил.
        — Откуда? — только и спросил турианец.
        — Птичка в клюве принесла, — ляпнул капитан. И тут же погнал волну дальше, пока Виктус не понял, что именно только что услышал. — Крайка принесли на борт без сознания, а теперь он очнулся и подогнал подарочек. Словом, беру свои слова обратно, генерал — задание выполнено полностью.
        Оглушенный достойной саларианца скороговоркой коммандера, Виктус так и не нашел, что ответить. Кивнул только. Затем все же сказал:
        — Хорошие новости. Пойду докладывать.
        И отключил связь.
        — А теперь рассказывай, — вздохнул Шепард, поворачиваясь к Найлусу. — Как ты туда пробрался через такую толпу?
        — Не пробрался, — признался тот. — Мэйнфреймы они отлично охраняли, пришлось изощряться с какой-то левой консоли. Хотел еще башни вырубить, пошел искать их управляющие линии. И получил пулю. Добрался до выхода, смотрю — а снаружи еще веселее. И наша веселая банда к базе ломится.
        — Молодец, что не высунулся, — одобрил капитан.
        — Куда уж мне было, — скривился Найлус. — Ладно, с генералом вопрос решен — пойду теперь сдаваться Тали.
        — Ни пуха тебе, — искренне пожелал Гаррус. Крайк в ответ ожидаемо послал его к черту. Подошел к двери в каюту кварианки, постучал.
        — Тали, это Найлус...
        Договорить не успел, как створки распахнулись.
        — Заходи, — позвала кварианка. Крайк, глубоко вздохнув, шагнул за дверь, тут же захлопнувшуюся...
        Вскоре из каюты послышался радостный визг.
        — И я понимаю, что я пролетаю, — констатировал внимательно прислушивавшийся Вакариан.
        — Я, наверное, торможу сегодня, — признал капитан. — С чего вдруг ты пролетаешь?
        — С того, что Найлус ей данные принес, прямо как ты сказал, в клювике. Да не просто принес, а в пекло ради этого прыгнул. Такое перещеголять сложновато будет, — вздохнул Гаррус, качая головой. И тут же поправился. — То есть, дело-то даже не в данных... Просто ты бы слышал, как она Раннохом бредит — похлеще настоящей Тали! Скафандр ее, похоже, достал совсем. А тут раз — и мечта прямо в руки. Пусть и всего лишь первый шаг.
        — И все? — не поверил Шепард. — Вот из-за этого ты сдаешься?
        — Это серьезная причина! Но не единственная, — Вакариан поколебался прежде, чем продолжить. — Понимаешь, я уже просто не уверен, что есть вообще какие-то шансы. Подрыгаюсь еще, конечно, но подозреваю, что напрасно.
        — Уточни, — потребовал Кайден, до того молча внимавший. Гаррус покосился зачем-то на доктора, но та явно не слушала, с головой уйдя в изучение каких-то графиков над головой одного из бессознательных турианцев.
        — Уточняю. Когда Тарквин сказал, что Найлус пошел к гетам... Думаю, всем пришло в голову, что оттуда слишком легко не вернуться, хотя никто, конечно не признался бы. Но наша скафандрик, она же просто озверела! Вы-то не видели, заняты были, но двоих "Колоссов" она лично ухлопала — затравила гетами. И, если уж это была не месть за небезразличного разумного, то я — ханар.

На "Норме" все спокойно?

        Тук-тук-тук.
        Коммандер открыл глаза и с некоторым удивлением уставился на Тали... какого-то черта парившую в воздухе прямо над ним! Летучая кварианка нервно огляделась по сторонам и снова постучала по разделявшему их стеклу... Стоп, стеклу?
        Встряхнувшись спросонья, Шепард, наконец, сообразил, что у него не глюки, а просто вынужденный отдых в спальной капсуле. Со вздохом ткнув кнопку отключения масс-поля, позволявшего лежать в вертикально стоящем ящике, капитан ощутил, как пол толкнулся в подошвы, возвращаясь на привычное место.
        — Что стряслось? — поинтересовался капитан, шагнув из-за открывшейся стеклянной крышки на пол общего "спального отсека". Или, точнее, коридора.
        — М-м... Есть несколько проблем, — сообщила Тали. — Связанных с гетами.
        — Ну, излагай, — предложил Шепард, осматриваясь. В кают-компании никого не наблюдалось — явный признак корабельной "ночи". Что там у нее такого срочного нарисовалось?
        — Думаю, лучше будет пойти в каюту, — вздохнула кварианка. — Разговор... не из тех, что можно вести в коридоре, даже если рядом совсем никого нет.
        Насчет "совсем никого", впрочем, тоже было сомнительно — несколько капсул напротив явно были тоже заняты. Присмотревшись, коммандер так никого и не узнал — сплошь "безымянные". Сделав зарубку на память хотя бы познакомиться с ними... ну, или, на крайний случай, личные дела почитать, капитан отправился вслед за Тали, уже ушедшей к медотсеку.
        Столпотворения внутри лазарета больше не наблюдалось — видимо, пока капитан почивать изволил, отряд Виктуса дружно снялся с насиженных мест и мигрировал на "Таэтрус". Только на крайней кушетке еще кто-то дрых. На шипение раскрывшейся двери "кто-то" высунулся из-под одеяла и оказался Вакарианом. Турианец душераздирающе зевнул, сверкнув белизной пластыря и острыми зубами и, почему-то шепотом, вопросил:
        — Почто не спится в ночь глухую?
        — Военный совет, — пояснила Тали. — Присоединяйся.
        Гаррус, покосившись по сторонам и не найдя в пределах видимости Чаквас, немедленно зашебуршился, выпутываясь из одеяла, но тут же замер.
        — Вы идите, а я сейчас подтянусь, — буркнул. Впрочем, Тали уже и так открывала дверь в свое жилище, так что полюбоваться на Гарруса в трусах — или в чем он там спал — точно не могла бы. Капитан решил тоже не смущать боевого товарища, прошел мимо.
        В каюте царил творческий беспорядок — блок ИИ сдвинут в угол, а вдоль стены разложен разобранный гет. И когда Тали успела его притащить?
        Еще там же нашелся Найлус, задумчиво крутившийся в кресле, которое в игре занимала Лиара. Турианец кивнул капитану, вопросительно уставился на Тали. Коммандер поступил так же.
        — Военный совет? — уточнил.
        — Да, — кивнула кварианка. Помялась, но все же продолжила. — Сузи просит доступа к платформе гетов, которую поймали на Феросе.
        — Не вижу проблемы, если она справится, — пожал плечами коммандер. И удивленно посмотрел на засветившийся вызовом уник. Ответил, хотя адрес абонента выглядел... странно.
        — Да?
        — Я справлюсь, Шепард, — сообщил инструметрон ровным голосом ИИ. — Меня программировали для управления боевыми платформами.
        — Внезапно, — удивился коммандер. — Сузи, с каких пор у тебя доступ к линиям связи?
        — Мистер Моро дал мне разрешение подключиться, когда вы были в зоне действия помех. Мои алгоритмы пакетной передачи данных позволили наладить связь, — объяснила ИИ.
        — А-а.. Так в чем все же проблема-то? — капитан вновь уставился на Тали. — Боишься, что гет проникнет в системы "Нормандии"?
        — Нет, — та вздохнула. — Я выяснила, что в нем сломалось — скачок питания обнулил все виды памяти. Сейчас это уже не гет, а просто пустая платформа.
        — Явно не Легион, — несколько разочарованно констатировал капитан. — Как ты это выяснила?
        — Сузи помогла. Кстати, потом напомни мне треснуть Джокера, за то, что не предупредил о ней. Я, можно сказать, всю ночь провела в обнимку с ИИ! И я чуть не поседела, когда она мне вызов отправила!
        Коммандер очень постарался не улыбаться так же хитро, как Крайк, нагло пользовавшийся тем, что его кварианка не видела. Явно тоже при фразе "ночь в обнимку с Сузи" представил себе ИИ далеко не в виде неуклюжего ящика. Так что праведное возмущение Тали отклика у слушателей не нашло. А тут еще и сама Сузи попыталась "исправить ситуацию", заявив:
        — Мне это не доставило неудобств, мисс Тали"Зора. Надеюсь, вам тоже.
        Шепард и Крайк дружно подавились смешками, причем капитан с трудом сдержался, чтобы не ляпнуть: "Вот видишь, она не против!" Тали безнадежно махнула рукой, поняв, что не там искала моральной поддержки.
        Снова зашипела дверь, и к компании присоединился Вакариан.
        — Ого! — выдал, глубоко вдохнув. — Палавеном пахнет.
        Капитан принюхался тоже. Пахло жарой, сухостью и немного — морем.
        — Скорее уж Вермайром, — возразил.
        — Палавен и Вермайр — это почти одно и то же, — пояснил Крайк и обратился к Тали. — Но ты ведь не из-за желания Сузи получить платформу перебудила всех среди ночи?
        Кварианка снова замялась. Наконец, кивнула.
        — Да, есть еще кое-что. Дело в том, что Сузи вышла на связь, когда я искала в экстранете упоминания о случаях захвата целых гетов, чтобы понять, что с нашим случилось. Она помочь решила. И вдвоем мы выяснили, что кое-кто еще интересовался тем же самым. Сама я не заметила в том ворохе информационного мусора, но Сузи спросила, насколько часто встречается среди кварианцев фамилия Зора...
        Коммандер почувствовал, как невольно сжимаются кулаки.
        — Раэль? — уточнил в голос с обоими турианцами.
        — Он самый, — безнадежно вздохнула Тали. — Нет, ну что за упрямый идиот?! Я ведь предупреждала его не связываться с гетами!
        — Когда это ты его предупреждала? — удивился Гаррус.
        — Когда уходила в Паломничество. Он уже тогда что-то странное затевал с этими "исследованиями". Откуда еще, по вашему, я бы узнала про тот трюк с отключением гета без потерь памяти? Засекла его возню. Ну, и пару приемов заодно подсмотрела.
        Мельком капитан отметил, что кварианские "кавычки" зело на турианские похожи.
        — Так вот откуда взялась та непереводимая игра кварианских слов, — вздохнул Найлус. — Я даже из лазарета услышал. А потом вылетела Тали, как ошпаренная, на все вопросы послала меня... в каюту и умчалась тебя искать. Что делать будем?
        — Предлагаю устроить Раэлю "кроганское внушение", — внес идею Вакариан. — Чтобы при одной мысли о гетах заикался.
        — Идея здравая, — согласился коммандер. — Но сначала попробуем по-хорошему. Пока что нам все равно нужно на Цитадель, тем более, что, судя по времени, почти уже прилетели. Так что есть время обмозговать пока, как вежливо до него донести нашу точку зрения.
        — А если вежливо не выйдет? — уточнил Гаррус.
        — Всегда можно будет применить метод, которым "другой я" воспитывал Герреля, — пожал плечами капитан. — Так, все, посторонние — выметаемся. Тали, собирай платформу. Сузи, разрешение на управление ты получила.
        В основном помещении лазарета все трое "полуночников" столкнулись с Чаквас. Доктор удивленно посмотрела на капитана, тот — на время на дисплее уника. Четыре утра. Неслабый у доктора рабочий день, однако... Тут же полезли в голову отмазки, как бы отвертеться от медицинских процедур — Чаквас еще накануне пообещала капитану, что шрамами тот щеголять не будет ни в коем случае, а для этого понадобятся еще пара сеансов лечения. Впрочем, проблема решилась сама собой, когда доктор увидела, кто ошивается за капитанской спиной.
        — Вакариан, Крайк, — протянула. — Я что, кому-то разрешала вставать?
        Найлус, переглянувшись с Гаррусом, тут же принялся возникать: он, мол, почти здоров, мог бы и на ногах долечиться.
        — Беги, Шеп, мы ее задержим, — драматически шепнул коммандеру Вакариан. — Наши все в трюме, кстати.
        Капитан дважды себя просить не заставил — бочком-бочком просочился мимо отвлекшейся на турианцев Чаквас и тихо смылся.
        По фрегату уже начиналось шевеление "безымянных" — готовились к сдаче вахты, суетились, устраняя какие-то неведомые недоработки. На ходу принимая салюты, Шепард поднялся по лестнице на верхнюю палубу, вошел в радиорубку.
        И едва не споткнулся о вытянутые ноги Явика, но тот вовремя отдернул конечности. И даже не проснулся при этом. Подивившись на такую отточенную реакцию, капитан вызвал пилота.
        — Ну что там еще стряслось? — недовольно проворчал тот через полминуты настойчивых звонков.
        — Джокер, сколько нам еще до Цитадели?
        — Сейчас посмотрю... Два часа, кэп. Я мог бы подремать еще целых два часа!
        — Успеешь еще. Давай мне Совет на связь, — потребовал коммандер.
        — А самому — слабо что ли? Почему ты вообще на ногах в такую рань? Тебя какая-то муха укусила?
        — Да уж, муха, — усмехнулся Шепард. — Эту муху зовут Тали.
        — Только не говори, что она сняла шлем, а под ним оказалось нечто страшное, — пилот явно просыпался, раз перешел с претензий на приколы. — Или нет: теперь, когда она тебя укусила, ты взбесился, заразившись бессонницей, и решил перекусать всех, кого успеешь, пока тебя не поймала Чаквас и не заперла в изолятор? Верно?
        Ответить Шепард не успел — после возгласа "О, хоть кто-то откликнулся!" Джокер смолк, а за пультом связи появилась одинокая голограмма Валлерна.
        — Доброе утро, капитан, — поприветствовал тот. — У вас что-то срочное?
        — Да, появилось кое-что, и мне нужно как можно скорее закончить дела на Цитадели, — кивнул Шепард. — Можете организовать мне встречу с Артериусом?
        — Хм... Да, конечно. Даже не понадобится искать коллег.
        — А где они, кстати? — уточнил капитан, наблюдая, как Валлерн что-то "печатает" на невидимой консоли.
        — Дрыхнут. Спят. Давят массу, — моментально выпалил тот. — Жаль, что они не могут делать это всего четыре часа в сутки вместо восьми. Как я.
        В поле зрения Шепарда бесшумно возник Явик, уставившийся на саларианца во все глаза.
        — Капитан, — кивнул. И обратился к Валлерну. — У них есть другие преимущества. Долгая жизнь, например.
        — Да, спасибо, что напомнили, — поморщился тот.
        — Впрочем, это же можно назвать недостатком, — продолжил протеанин, словно не обратив внимания на реплику Советника. — Когда Империя оставляла данные о Жнецах для жителей следующего Цикла, хранителями были выбраны азари. Они казались... перспективными. Наиболее развитая цивилизация. Хотя скорее их можно было назвать наименее примитивными.
        — И в чем же была ошибка? — уточнил явно заинтересовавшийся Валлерн.
        — Стагнация. Их общество слишком неохотно принимает новые идеи. На момент закладки маяка с информацией они опережали прочие виды на десятки тысячелетий. Сейчас — равные среди равных.
        — Чего же еще ждать от общества, лидеры которого цепляются за идеалы тысячелетней давности? — усмехнулся Шепард. — И... это просто экскурс в историю, или ты хотел сказать нечто важное?
        — Всего лишь напомнить, что пора собирать информацию о Горне. График мы опережаем, но ощущение, что времени достаточно — лишь иллюзия. У азари его было гораздо больше, и они все растратили впустую.
        — Я передам это Тевос, — кивнул саларианец. — Но вернемся к дискуссии об ошибках. Разве азари не выполнили задачу? Они сохранили данные.
        — А нужно было — использовать, — отрезал Явик. — Изучать, а не ставить глупые запреты и поклоняться "наследию богов" в храмах. Тогда грядущая война могла попросту не состояться.
        Валлерн усмехнулся:
        — Интересная мысль. Теперь мне уже жаль, что мои новые родственнички во времена Империи "ели мух". Кстати, они действительно вкусные. Шепард, ваш пропуск к Сарену готов. Третий блок СБЦ — спросите Вакариана, он покажет. А теперь мне пора возвращаться к делам. Конец связи.
        Капитан задумчиво кивнул уже пропавшей голограмме. Повернулся к Явику.
        — Почему ты вообще заговорил о маяке? Мы все прекрасно о нем знаем.
        Тот сверкнул желтыми глазами, отвечая:
        — Напомнить не помешает, пока вы не погрязли в "побочных квестах". Вы сами постоянно твердите, что бессмертных среди нас нет. Лучше все приготовить заранее.
        — Думаешь, если готовиться достаточно хорошо, сможем побить Жнецов в самом начале вторжения? — усмехнулся капитан. — Какая заманчивая идея...
        — Сомневаюсь, что это возможно, коммандер, — покачал головой протеанин.
        — Зачем же тогда сказал так Советнику?
        — Он услышал то, что желал услышать. Так ли важно, что я думаю на самом деле, если можно ободрить союзника?
        — Не знаю. Мне он не показался нуждающимся в ободрениях, — пожал плечами Шепард. Затем внимательно посмотрел на собеседника, прикидывая, стоит ли спрашивать... Все же спросил:
        — Почему ты обращаешься ко мне на "вы", Явик? Я, вроде, достаточно ясно дал понять, что не требую этого.
        — В моем Цикле любого подчиненного, не оказавшего должного уважения, я имел право пристрелить на месте, — ответил тот. — Возможно, и я слишком цепляюсь за древние правила. Но это — правила войны со Жнецами. А сейчас как раз война со Жнецами. Пересмотр приоритетов можно отложить и до победы.
        — Пристрелить! — фыркнул вернувшийся на связь Джокер. — Как примитивно. А как же воздушный шлюз?!
        — Только в случае, когда такой вариант казни оказывался быстрее, — с каменным лицом отозвался Явик. — Например, если провинившийся — пилот. Тащить далеко не надо.
        Капитан удивленно моргнул. Явик шутит? Да нет... Показалось, наверное.
        Впрочем, время и впрямь поджимало, так что, оставив двух нормандийских троллей препираться, коммандер вымелся из радиорубки, тут же налетев на старпома.
        — О, Прессли, я вас как раз ищу! — обрадовался. — Где я могу посмотреть личные дела экипажа, вы не в курсе?
        — Э... В вашей каюте, сэр, — старпом явно растерялся от настолько нелепого вопроса.
        — В моей каюте сейчас филиал лазарета, — объяснил капитан. — Другой точки доступа нет?
        — Никак нет, сэр...
        — Ладно, разберусь, — отмахнулся Шепард и быстрым шагом отчалил в сторону лестницы.
        Старпом так и простоял пару минут, удивленно глядя ему вслед. Капитан не отсиживается в каюте? Да еще решил заняться делом? Все страньше и страньше, как говорил классик.
        — Два-один, — хохотнул Джокер, наблюдая в камеру слежения, как Прессли, сам того не замечая, озадаченно чешет затылок. Протеанину пилот уже успел объявить "боевую ничью", на что тот колко заметил, что в бою "ничья" обычно означает два трупа. Пилот так и не понял, шутка ли это, но для собственного спокойствия решил считать все же проявлением странного протеанского юмора.
        Тем временем Шепард проблему с доступом решил кардинально — прокравшись в собственную каюту, попросту слил блок данных на планшет. Ни Дженкинса, ни Шиалы, кстати, в каюте уже не было, но, как бы ни заманчива была мысль завалиться читать рядом с Лиарой, пришлось отказаться. Просто слова "рядом с Лиарой" и "читать" в понимании Шепарда слабо совмещались. Так что, вспомнив, что говорил Вакариан о заседании в трюме, туда капитан и отправился.
        Заседания там не нашлось — всего и народа, что Джеймс да Эшли. Еще по характерному храпу из угла четко пеленговался Рекс, но на нем население трюма и заканчивалось.
        Шепард крепко задумался, было, над загадкой — где остальные? Аленко, Шиала, Лирой — где? Впрочем, по поводу последних двоих терзали капитана смутные сомнения, наверняка правдивые. Интересно только, где они место нашли? На лестнице, что ли? А что — левой как раз почти никто не пользуется...
        Отбросив мысли не по теме, Шепард снова уткнулся в датапад, на ходу разбирая файлы.
        — Хэй, Локо, — весело поприветствовал от своей "палатки" Вега выпавшее из лифта начальство. — Да ты, смотрю, деловой человек теперь.
        — Угодил в Шепарда — приходится соответствовать, — вздохнул тот. — Вникаю в местные порядки. Все не могу понять — на кой черт у нас на борту столько людей с винтовками, если к группе высадки они не приписаны?
        — Вообще-то они — группа защиты, — ответила Эшли от стола с винтовками. — На случай вроде резко возникших из пустоты Коллекционеров.
        — Сплюнь три раза, — посоветовал Вега. Присмотрелся к лицу капитана и подозрительно уточнил. — Так, постой, ты что — шрамы убрал?
        — Красным не светятся — неканон, — отмазался коммандер, не желая признаваться, что спасовал перед напором Чаквас. — А ты свои оставил?
        — Ну, да. Без них эта рожа в зеркале непривычно выглядит, — хохотнул Джеймс. — Мои даже лучше получились, а то за те, что у прототипа, дизайнерам руки оторвать надо было.
        И гордо повернул, голову демонстрируя тонкие рубцы. Заодно и мускулами на плечах поиграл.
        — Выпендрежник ты, Джеймс, — вздохнула Эшли, хотя на представление посмотрела с удовольствием. — Давно ли у тебя эти мышцы, что ты ими так хвастаешь?
        — Не поверишь — лет десять уже, — усмехнулся Вега. — То есть не в том смысле, что я в пацана "попал". Но в прошлой жизни у меня такие же были.
        — Бодибилдинг, пауэрлифтинг? — уточнила сержант.
        — Не-а, — довольно протянул Джеймс. — Просто бугай от природы. Главное — зарядку почаще делать.
        — Н-да, — вздохнул капитан. — Мне бы так пухнуть от одной только зарядки.
        Отложил датапад — главное выяснил, а имена-фамилии и подождать могут, — поинтересовался:
        — Вы Аленко не видели? Или Лироя с Шиалой? А то мне Вакариан наплел, что здесь целая вечеринка, а никого почти и нет.
        — Ну, это ты просто опоздал, — просветил Джеймс. — Расползлись уже все. Капрал с синенькой не появлялись вообще. А лейтенант был, но смылся, теперь у Джокера наверняка заседает.
        — Пользуется случаем, пока птички в клетке, — добавила Эшли.
        — Баян, — вздохнул Шепард. И снова взялся за датапад — все-таки там, помимо списков личного состава еще много интересного нашлось. Расписание дежурств, например, из которого капитан узнал, что на протяжении почти всей службы злостно манкирует обязательной вахтой на мостике. И как это Прессли до сих пор терпит? Чудо, не иначе.

Попаданцы! Попаданцы повсюду!

        За иллюминатором магнитные захваты с ясно слышимым щелчком притянули крылья "Нормандии". Коммандер, по обыкновению стоявший над душой пилота, постарался морщиться незаметно — после казуса с внезапной блокировкой корабля эта картина казалась нервирующей. А ну как Особе снова стукнет в голову что-нибудь желтое?
        — Остановка "Цитадель", следующая остановка... какая, кстати? — поинтересовался Джокер, задрав голову.
        — Мигрирующий Флот, — отозвался Шепард. — Так что пошустри пока по новостям, где они в последний раз засветились.
        — Будет сделано, — согласился Джокер уже в спину развернувшемуся Шепарду. Тот тем временем рассматривал собравшихся прогуляться.
        Возле шлюза собралась большая часть банды: нашедшиеся Шиала с не сводящим с нее взгляда Лироем, Рекс, Кайден, памятник Явику в углу... а нет, это сам Явик. Еще Найлус.
        — Как это ты уговорил Карин выпустить тебя на волю? — поинтересовался Шепард, присоединяясь к толпе у шлюза.
        — Никто не остановит СпеКТРа! — пафосно изрек Крайк. Затем быстро оглянулся на БИЦ и пояснил. — Вакариан отвлек, я смылся. Может, Джокер откроет шлюз поскорее?
        Явик из угла тяжко вздохнул.
        — Все не привыкнешь к нашему цирку? — сочувственно вопросил Кайден. Протеанин не ответил, скривился только. Достаточно выразительно, чтобы понять, как "да". Лейтенант не успокаивался. — А как это ты вылез из своего угла? У такого события должна быть причина!
        Явик мрачно зыркнул на "собеседника", но, явно поняв, что так просто не отделается, соизволил заговорить:
        — Давно хотел посмотреть на Цитадель, — пояснил. — Время неподходящее, но сейчас там хотя бы нет гетов. Отвлекали.
        — Отвлекали — не то слово, — согласился Аленко, ошарашенно покачав головой. Протеанин там еще и видами любоваться успевал, оказывается!
        — Ну, а ты куда поперся? — тут же прицепился к самому лейтенанту Рекс. — Утром-то скулил, что голова болит, даже посидеть не остался.
        — Тебе Эш с Вегой для компании мало, что ли? — фыркнул Аленко.
        — Да они только друг с другом и болтали. "Оружие обсуждали", — хохотнул кроган. Посмотрел на скривившегося лейтенанта и протянул. — А, так вот почему ты смылся.
        Кайден только вздохнул, отвернувшись.
        Со стороны БИЦ послышались голоса — турианский и человеческий. Женский. Крайк тут же попытался спрятаться за спины остальных, но не успел — Чаквас и Гаррус уже появились в поле видимости. Да и рост не позволял.
        — Вакариан, куда вы собрались в таком состоянии? — возмущалась доктор, чуть ли не вприпрыжку преследуя беглого пациента. — Лечение еще не закончено!
        — Уж простите за выражение, док, но в гробу я видел такое лечение, — огрызался турианец, не сбавляя шага. Влетев в коридор и убедившись, что "посторонних" рядом нет, добавил. — Да и вас тоже видел, в игре. Простите еще раз.
        — Не меня, а Келли, — педантично возразила Карин. Увидев Найлуса, вздохнула. — И вы туда же... Неужели я так достала?
        — Ну, что вы, док! Просто у нас дела, — отмазался СпеКТР, косясь на Вакариана.
        — Извини, — тот виновато развел руками. Ну, насколько смог — одна-то еще оставалась в лубках. — Я думал, ты уже ушел.
        И, повернувшись к Чаквас, принялся разруливать ситуацию:
        — Ничего личного, Карин. С вами приятно общаться, честное слово, но только пока речь не идет о профессиональных обязанностях. А мы не можем вечно отсиживаться в лазарете, нас Галактика ждет! Кто же, если не мы?
        Доктор, посмотрев на неимоверно пафосную физиономию Вакариана, махнула рукой и рассмеялась:
        — Ладно уж, спасители, делайте, что хотите. Но чтобы вечером оба у меня были! И вы, капитан, тоже.
        Шепард, если уж не удалось пересидеть перепалку тихо, решил подключиться к клоунаде. Переглянулся с турианцами, и все трое, вскинув руки в салюте, рявкнули:
        — Есть, мэм!
        Явик вновь обреченно вздохнул...
        — Кстати, а почему все-таки мы до сих пор стоим перед запертым шлюзом? — тихо поинтересовался Гаррус, когда Карин, посмеивающаяся после выходки пациентов, ушла. — Джокер, ты там уснул, что ли?
        Ответом ему стал наконец-то прорвавшийся дикий хохот из кресла пилота, с проскальзывающими изредка разумными словами:
        — Если бы... ох... если бы я сразу вас выпустил, такой цирк бы пропустил.. ой, не могу...
        — Кажется, с троллями на "Нормандии" явный перебор, — сокрушенно констатировал Найлус, входя в открывшийся, наконец, шлюз.
        Уже на "перроне" Шепард поинтересовался:
        — Ну, так кто куда?
        — Слышал, ты собрался в гости к Сарену, — протянул в воздух Крайк. — Составлю компанию.
        Капитан кивнул и перевел вопросительный взгляд на Вакариана.
        — Прошвырнусь по рынку, — вздохнул тот. — Косплеить самого себя из второй части, шастая под пулями в изображающем броню решете, я точно не намерен.
        — Пройдемся по окрестностям, воздухом подышим, — туманно пояснил Дженкинс.
        — Я тоже просто прогуляться, — сообщил Рекс. Посмотрел на Аленко. — Лейтеха, а ты куда?
        — А, может, оба пойдем с Вакарианом? — предложил тот. — На рынке есть неплохие биотические усилители, а то мы этот момент как-то упустили, когда снаряжение заказывали. Я еще в прошлый раз присмотрел парочку, только кредитов не хватало.
        — Это мысль, — согласился Шепард. — Набирайте сразу на всех биотиков, оплату валите на меня. Совет не обеднеет. Лиара, ты с ними?
        — Я с тобой, — возразила азари.
        — Ясно. Тогда разбегаемся.
        На рынках общая разруха почти не отразилась — все же, жилые кварталы пострадали от нашествия гетов куда меньше, чем Президиум. Единственное отличие — просто толпы народа, закупавшегося всем, чем только можно: не то, чтобы возместить потери и приготовиться к следующему фокусу в том же духе, не то, чтобы запастись получше да и свалить подальше.
        Рекс, Вакариан и Аленко, едва успев перехватить из-под носа какого-то волуса заказ на партию усилителей, теперь проталкивались сквозь толпу от прилавков. Именно в таком порядке — кроган работал ледоколом, Гаррус, грозно сверкая визором, вводил в ступор возмущавшихся, Кайден торопливо перед таковыми извинялся, и, пока те приходили в себя от зрелища необычной компании, попаданцев уже след простывал.
        — Простите, — извинился какой-то парень, протискиваясь мимо Рекса. Урднот бросил короткий взгляд на включившийся почему-то уник и, с неожиданной для такой массы резвостью, прыгнул за "прохожим". Тот затрепыхался, повиснув на угодившем в лапу крогана воротнике.
        — Рекс, ты что... — начал Вакариан.
        — Тихо, коп. Лучше приготовься меня отмазывать перед своими, — буркнул тот, выпуская "добычу" в углу, из которого сам же перекрывал всякий путь отступления. Проверил уник еще раз и сказал, тихо, но так внушающе, что даже Гаррусу стало немного не по себе. — Та-ак... Тебя как зовут, камикадзе?
        — Кейдзи Окуда, — представился тот, не выказав и тени смущения ситуацией.
        — В общем так, Денди Якудза, — вздохнул Урднот. — Даю тебе выбор из трех вариантов: ты возвращаешь мои деньги, ты возвращаешь мои деньги или ты возвращаешь мои деньги.
        — А в чем разница? — уточнил тот, даже не подумав отпираться от обвинения в краже.
        — В одном из этих вариантов ты, возможно, останешься жив, — дружелюбно пояснил Рекс.
        — Выбираю его, — поспешно согласился неудачливый "карманник". — Сколько?
        — Сколько взял. Мне лишнего не надо.
        — Я и спрашиваю: сколько у тебя было? Думаешь, мне было когда смотреть? — парень явно начинал нервничать.
        — Отмени последнюю транзакцию, это просто, — подсказал Аленко, оглядываясь. Вакариан на заднем плане уже общался с коллегами.
        — Привет, Челлик. Что это тебя на патрулирование занесло?
        — Есть причины, — усмехнулся детектив, заглядывая через плечо Гарруса. — Что это у тебя за спиной творится — вот, что действительно интересно.
        — Ничего особенного, — заверил Вакариан. — Просто здоровяка толкнули в толпе. Ну, ты ведь понимаешь — он кроган... Я прослежу, чтобы обошлось без увечий.
        Вор тем временем справился, наконец, с возмещением финансового ущерба Рексу. Непрерывно осматриваясь, напечатал что-то и протянул руку с уником.
        — Все готово. Можете проверить.
        В голографический экран тут же сунул нос Кайден. И тоже нервно осмотрелся.
        — Все, свободен, — прошипел быстро. — Учти, мы тебя найдем, если что.
        Вор испарился.
        — Что это ты такой сердитый стал, лейтеха? — усмехнулся Рекс, глядя несколько удивленно. Ответить Кайдену помешал Вакариан, отвязавшийся, наконец, от патруля:
        — Где он? — выпалил турианец, чуть ли не с визгом тормозя рядом с товарищами.
        — Ушел, — Кайден посмотрел на суету Гарруса понимающе. — Тоже вспомнил его, да?
        — Тоже, — кивнул тот. И удивленно уставился на человека. — Так, постой... Если и ты его узнал, почему не задержал?
        — Задерживать — это по твоей части, — фыркнул Кайден. — Спокойно, он встречу назначил. На борту скажу.
        — Думаешь, хвост тут не только у меня? — подозрительно уточнил Рекс, косясь по сторонам. — Кто это был, кстати?
        — Вор он, — вздохнул лейтенант. — Джентльмен удачи. Только карманничеством обычно не промышляет. Ну что, тут все осмотрели?
        — Все, — кивнул Гаррус. — Ни одного приличного броника. Хоть к Паллину на поклон иди...
        — Еще есть магазин того ханара в Президиуме, — напомнил лейтенант. — Двигаем?
        Когда попаданцы уже усаживались в подруливший аэрокар, за их спинами раздался отчаянный вопль:
        — Постойте, подождите!
        — Опоздал, самим тесно, — рыкнул кроган, не глядя оттолкнув "пассажира". Уселся в машину, заняв разом все заднее сиденье, и посоветовал занявшему место водителя Вакариану. — Трогай, пока еще желающих не набежало.
        Опоздавший, на которого так никто из попаданцев и не обратил внимания, тоскливо проводил взглядом улетевший кар, тяжело перевел дыхание и, понуро опустив белобрысую головушку, поплелся на свой "бессменный пост" у лестницы на верхнем этаже.
        Лиара терпеливо ждала за силовым полем, пока Шепард и Найлус наговорятся с "Сареном Назаровичем". Коммандер обещал, что надолго они не задержатся... но, похоже, "ненадолго" оказалось весьма растяжимым понятием.
        Жнецо-СпеКТР, расхаживая по комнате, которую язык бы не повернулся назвать камерой — слишком просторна, слишком хорошо обставлена, и даже терминал в наличии, хоть и наверняка не подключенный к экстранету, — что-то разъяснял собеседникам, уже чуть ли не на пальцах. Наконец, махнул когтями на это занятие.
        — Лучше я просто сброшу вам информацию, а там пусть инженеры разбираются, — предложил. — И что вам стоило хотя бы Тали с собой взять?
        — Она занята на борту, — объяснил Шепард. — Только как ты собрался что-то сбрасывать? Тебе что, уник оставили?
        Сарен хитро улыбнулся, прикрыл на мгновение глаза... и инструметрон коммандера пискнул сигналом входящего сообщения.
        — Я и сам себе инструметрон, — пояснил Артериус такие фокусы. — И здесь сижу исключительно на добровольной основе. Я это знаю, Советники знают... Хм, ты что, до сих пор таскаешь это старье?
        Крайк, к которому был обращен вопрос, недоуменно посмотрел в направлении взгляда Сарена. Увидел свой же пистолет, лежавший вместе с остальным оружием посетителей на посту охраны за силовым "тамбуром".
        — Насколько мне известно, это новейшая модель, — возразил. — К тому же, пистолетом я не особо-то пользуюсь.
        — Новейшей она четыре месяца назад была, — отмахнулся Сарен. — Наверняка уже есть что-нибудь помощнее. А дополнительное оружие никогда не помешает.
        СпеКТРы — и турианские и человеческий — дружно углубились в дискуссию о количестве и качестве необходимого на вылазке оружия. Лиара вздохнула, поворачиваясь на звук шагов. Андерсон.
        — Привет, — поздоровался капитан в ответ на кивок. Посмотрел на спорщиков и усмехнулся мрачно. — Болтают, как ни в чем ни бывало... Словно и не было никакого налета Назары.
        — Выяснили ведь, что иначе он поступить не мог, — возразила азари.
        — Да, верно, — Андерсон вздохнул и задумчиво поскреб подбородок. — Просто я, едва сойдя на берег, успел пообщаться с Удиной... и понять, что все равно хочу ему врезать, из наших он там, или нет. Или хоть кому-нибудь врезать.
        — Думаю, скоро это станет нормальным состоянием, — чуть улыбнулась Лиара. — Я слышала, вас Советники собрались окончательно приписать к Цитадели.
        — Уже решили? — поморщился капитан. — А я так надеялся, что передумают. Может, кому-нибудь из них врезать?
        Андерсон явно задумался над этой идеей. Затем с показательным сожалением покачал головой.
        — Эх, нельзя... Жалость-то какая, — и, посерьезнев, добавил. — На самом деле нельзя — сейчас только я да Хаккет кое-как можем сдержать излишний пыл ищеек совета безопасности. Иначе, боюсь, они такого нароют, о чем даже сам Удина про себя не в курсе. И Шепарда за ним утянут. Придется пока играть по правилам политиков.
        Поле с хлопком отключилось, пропуская Крайка и коммандера на выход.
        — О, Дэвид! — улыбнулся Шепард. — Как там расследование моих преступлений?
        — Пока безуспешно, — Андерсон ответил на улыбку, пожимая протянутую руку. — А я уж думал, ты так и будешь меня "сэр" звать.
        — Форсируем события, — решительно заявил коммандер. — Какие еще новости?
        — Можешь меня поздравить, — заявил Андерсон. Помедлив, добавил. — Коллега.
        — Ого! Вселенская несправедливость побеждена? — восхитился Шепард. — Давно пора. И какое у тебя первое задание?
        — Поиск выходов на "Цербер". Что удивительно — Кахоку молчит, как рыба об лед, хотя еще перед атакой на станцию буквально доставал Совет просьбами о встрече. Как говорит Прессли, подозрительно это...
        — Подозрительно, — согласился Шепард. — Что ж, удачи. Если нужна будет огневая мощь — только свистни.
        Найлус тем временем поговорил о чем-то с охранником-турианцем. И вернулся к компании, крутя в руках пистолет.
        — Пушка Артериуса, — пояснил на вопросительный взгляд Лиары. — Действительно мощная... и мод на пробивание щитов стоит. Символично.
        Вздохнув, он крутнул оружие на пальце и коротким движением прицепил на магнитный захват. Поинтересовался:
        — Куда теперь?
        — Искать Лироя и Шиалу, — пожал плечами коммандер. — Есть мысли, где они могут быть?
        — В "Сверхновой", разумеется, — ответила Лиара. — "Логово" — слишком грязно, кафе Президиума — слишком чопорно, а Дженкинс явно не просто так вытащил Шиалу на прогулку. Все просто. А вообще, можно было просто позвонить.
        — Зачем, если у меня тут лучший в мире информационный брокер под рукой? — удивился Шепард.
        — В буквальном смысле, — согласился Андерсон, с усмешкой наблюдая, как коммандер притянул Лиару к себе. — Джон, что тебе было нужно от Артериуса?
        — Чертежи циклонического щита. Уж он-то определенно знает, как устроены технологии Жнецов.
        — Здравая идея, — кивнул капитан. — Нужно будет подкинуть ее Совету.
        На выходе из СБЦ Андерсон, попрощавшись, утопал к посольствам. Внимание же Шепарда привлекла парочка прогуливавшихся азари. Одна из них обернулась, словно почувствовав офонаревший взгляд, и, наклонившись к подруге, звучно "шепнула", низко и тягуче:
        — Неззи, нас жестко палят.
        Та обернулась и фыркнула:
        — Спокойно, Этти. Они в курсе.
        И, словно этого было еще недостаточно, на унике коммандера пискнуло новое сообщение.
        — Хм... Кто-нибудь в курсе, кто такой Деламиндер? — удивленно поинтересовался Шепард, прочитав. — Он встречи просит.
        — Вообще-то он — ханар, — вздохнул Найлус. — Тот самый, в магазине которого Явик ИИ рванул. И не смотри на меня так, Джон — фейспалмов больше не будет. Иначе, если новости продолжат сыпаться такими темпами, я себе весь лоб отобью.

Попаданцы повсюду - нашествие продолжается

        С воздуха вид на разваленный Президиум открывался впечатляющий.
        — Однако, — присвистнул Аленко, разглядывая через окно суетившихся внизу среди обломков рабочих. — Нехило поработали.
        — Самое забавное, — заметил Вакариан, — что в этот раз больше разрушений устроил наш цирк, чем все геты, взятые вместе. Ну что они смогли? Стены пулями попортить, только и всего. А мы — вон, любуйся.
        Кар, словно подгадав момент для иллюстрации, аккуратно перелетел раздолбанный Явиком мост и припарковался у банка Барлы Вона. Неподалеку нашелся и сам протеанин, к которому усиленно приставал искомый продавец-ханар.
        — Этот не может найти слов... Вдохновитель... Неужели вы — Вдохновитель?
        — Что-то я уже сомневаюсь, — мрачно процедил протеанин. — Мы научили бы вас говорить четче.
        — Этот просит прощения, — смущенно забормотал ханар. — Этот недостоин разговаривать с вами.
        — Развлекаешься? — поинтересовался Вакариан, подходя к протеанину.
        — Пытаюсь, — вздохнул тот.
        — И как тебе Цитадель?
        — Впечатляет. Но с меня, пожалуй, хватит. На развалины я уже насмотрелся в других местах. Вернусь, когда здесь все восстановят.
        — Ясно, — протянул Гаррус. Обратился к ханару, трепетно внимавшему высшим речам. — Уважаемый! Ау, вы здесь?
        Даже рукой перед ним помахал на всякий случай. Ханар, наконец, отвлекся от созерцания ожившего божества.
        — Да? Торговец чем-то может помочь?
        Вакариан углубился в разъяснения, что именно ему нужно. Ханар замер, даже не подмаргивая своей "иллюминацией" — не то так внимательно слушал, не то заснул от скуки... хотя, нет, такой грубости он бы себе не позволил. Ханар ведь, да и беседовал не с кем-то, а со знакомыми Самого Вдохновителя.
        Впрочем, как выяснилось, на одну мысль он все же отвлекся.
        — Конечно же, у торговца найдется все, что нужно, — сообщил он, когда Гаррус умолк. — Позволено ли будет торговцу задать один вопрос?
        — Эээ... Конечно, — Вакариан слегка растерялся. Что еще-то непонятно? Все ведь только что не разжевал!
        — Посетители — из команды СпеКТРа Шепарда?
        — Да, это мы, — согласился Гаррус. — Какие-то проблемы?
        — Торговцу нужно поговорить со СпеКТРом, — уклончиво ответил ханар.
        — А нам сказать нельзя?
        — Нет. Торговцу нужен СпеКТР.
        — Ну, ладно, — подозрительно протянул турианец, набивая сообщение на унике. — Как ваше имя?
        — Телесное имя торговца — Деламиндер.
        — Все, я ему написал, — вздохнул Гаррус. — Когда ответит, расскажу подробнее о вашей просьбе. А теперь — что все-таки насчет брони?
        — Торговец приносит извинения за хлопоты. Вот ваша покупка, — в протянутом щупальце покачивался "накладной" датапад. Вакариан, приняв "чек", посмотрел на тактико-технические характеристики брони. На цену. И удивленно... не то свистнул, не то чирикнул:
        — Однако. Вот это я понимаю, скидка — на рынках столько стоит снаряжение куда хуже.
        — Может, это из-за того, что мы — нормандийцы? — предположил Аленко.
        — А может, из-за того, что рядом с вами стоит протеанин? — едко внес идею Явик. — Если вы все нашли, предлагаю прекратить чесать языки и идти к коммандеру.
        — Поддерживаю, — кивнул Рекс. — За нами определенно следят — горбом чую. Чем скорее вернемся на борт, и чем больше нас при этом будет — тем лучше.
        — Добрый день, — вздохнул Шепард, отключая уник. Вопрос с возможным попаданцем-ханаром он решил временно отложить — хватит уже шокирующих новостей на ближайшие пару часов. — Какими судьбами на Цитадели, матриарх?
        — Привет... зятек, — усмехнулась Этита. — Присматриваю вот за своей "бывшей". Совет матриархов дал задание подобраться как можно... ближе.
        — Вижу, вам удалось, — усмехнулся Шепард в ответ. — А вы, часом, не в "Сверхновую" собираетесь?
        — Можно и туда, — благосклонно кивнула Бенезия, переглянувшись с "бывшим". — Меня после всей кутерьмы с Сареном временно отстранили, так что заняться особо нечем. А у Этти работа теперь такая — со мной ходить.
        — Значит, по пути, — заключил коммандер, вызывая аэротакси. За спиной раздалось неуверенно-тихое Лиары:
        — Джон, только не говори, что собираешься их взять на борт...
        — А в чем проблема? — так же вполголоса поинтересовался тот.
        — На "Нормандии" слишко тесно, чтобы не пересекаться, — торопливо объясняла азари. — Придется как-то выкручиваться, а я ненавижу искать тему для разговора.
        — Да? — Шепард удивился. — Мне казалось, вы с Бенезией неплохо поладили...
        — Да я не о ней!
        — А-а, — протянул коммандер. — Не волнуйся, тащить их на борт я не собираюсь.
        Азари выдохнула с явным облегчением, а коммандер покосился на нее и добавил:
        — Но одну тему для разговора подсказать все же могу. Ее попадание, например. Или ты уже не собираешь статистику для своей теории?
        — Ммм... Пожалуй, поговорить стоит, — согласилась Лиара, улыбнувшись. — А я-то думала, ты меня "по фен-шую" будешь уговаривать на беседу по душам с "папой".
        — Это вот так, что-ли? — Шепард сделал строгое лицо и многозначительно протянул. — Лиара...
        Та кивнула.
        — Не думаю, что в жизни такой фокус сработает, — пожал плечами коммандер. — К тому же, она все равно — не та Этита. Характер — да, но не память. Вам действительно будет просто не о чем говорить. И вообще "по фен-шую" мне следует убиться об Коллекционеров, а я не хочу. Так что лучше уж рвать шаблоны. А ты, кстати, почаще настаивай на своем. Уверенность тебе куда больше идет, чем попытки слиться со стенкой.
        Синие глазища, и без того впечатлявшие, распахнулись так, что посрамили бы иных персонажей аниме.
        — Я этот день запишу в календарь красной датой, — выдохнула Лиара, отойдя от удивления. — Ты наконец-то догадался сделать комплимент. Хоть какой-то.
        Дальнейший разговор не состоялся, по причине прибытия кара. Шепарда за штурвал дружно не пустили. И вообще загнали назад — от греха.
        — Трогай, шеф, — умостившись в отвоеванном переднем пассажирском кресле, скомандовала Бенезия занявшей водительское место Этите.
        — Вы бы ей хоть за рулем-то не предлагали, — проворчал Найлус, втиснувшийся на заднее сиденье вслед за коммандером и Лиарой. Последняя, впрочем, не возражала, хоть и оказалась порядком притиснута Шепардом. — А то куда-нибудь точно врежемся.
        — Баян, — невозмутимо парировала Бенезия, и кар стартовал под басовитые смешки Этиты.
        Через несколько минут на его место приземлился другой, выпустив на "улицу" Цитадели Рекса, Явика, Гарруса и Аленко.
        — Вот уж не думал, что и на Цитадели бывают очереди, — прокомментировал Кайден долгое ожидание транспорта. — Пешком бы быстрее дошли.
        — Просто каров на станции после атаки не так уж много, — пояснил Вакариан. — А ближайший дежурный какая-то скотина прямо из-под носа увела. У него доступ приоритетный был.
        — Шепард, — выдал вдруг Явик, явно принюхиваясь.
        — Где? — закрутили головами остальные.
        — Только что здесь был. Запах еще не выветрился.
        — Вот же тебе и скотина с приоритетным доступом, — почесал затылок Рекс. — И где его теперь искать?
        В "Сверхновой", как и всегда, кипела жизнь. С верхнего этажа слышались звон "безруких бандитов" квазара. Какой-то тип "зажигал" танцпол, отчаянно размахивая руками, мешая окружающим и не обращая внимания на косые взгляды вышибалы, явно только и ждавшего от кого-нибудь жалобы. Просто куча народа сидела за столиками и методично надиралась, чуть ли не синхронными движениями опрокидывая стакан за стаканом. Облокотившись на стойку бара чуть ли не до положения лежа, тем же самым занималась... Тевос?
        Советница, оглянувшись на ввалившихся попаданцев, нервно вздрогнула при виде Бенезии и тяпнула еще стаканчик. Но, увидев Этиту, успокоилась и даже помахала новоприбывшим.
        — Кажется, я догадался, какая именно матриарх дала вам задание "подобраться ближе", — сказал капитан Этите. И, не поворачивая головы, шепнул. — Найлус. Охрана?
        — Трое за ближним столиком, один сверху у "квазара", один в углу, — так же шепотом доложил турианец.
        — Хорошо, — вздохнул Шепард. — Значит, случайностей можно не бояться.
        — Приветствую, — осталютовала Тевос стаканом, когда Шепард и Найлус подошли ближе. Охраники за столиком явно напряглись, но, очевидно распознав в "гостях" СпеКТРов, вернулись к изучению толпы на предмет подозрительных личностей.
        — По какому поводу праздник, Советница? — поинтересовался Шепард. — И почему без коллег?
        — Праздник... — вздохнула та. — Сказала бы, что это траур, так ведь повода еще нет. А у коллег... такого повода и не будет.
        — Тессия? — догадался коммандер. Тевос кивнула, рассматривая что-то на дне стакана.
        — Примитивный способ уйти от проблемы, как сказал бы ваш протеанин. Но я уже не могу смотреть в глаза "каноничным" матриархам, когда они строят грандиозные планы на века вперед... которые все равно пойдут прахом через пару лет.
        — Ясно, — вздохнул в свою очередь Шепард. — То есть, доступа к маяку нам не будет. Верно?
        — Их упрямство просто нереально для разумных существ, — нараспев процитировала матриарх и решительно отодвинула стакан. — Это бесполезней, чем мухе биться в стекло. Вы бы видели, как они на меня посмотрели, когда я предложила открыть "тайну" существования маяка... И тем более — когда услышали основания такой идеи. Ах да, "Жнецы".
        Тевос попыталась изобразить Спаратуса. Не очень удачно.
        — А что же Бенезия? Не подходит в свидетели? — капитан кивнул на троицу азари, занявшую столик у стены. Лиара там явно уже допросила "папочку" и теперь переключилась на "мамочку".
        — Информацию от нее не посчитают достоверной, — возразила Тевос.
        — Так, — Шепард потер подбородок. — Допустим. Тогда Явик? Предупреждение напрямую от протеанина матриархи тоже проигнорируют?
        — Пусть только попробуют, — раздался за спиной капитана вибрирующий голос самого Явика. Он, Рекс и Гаррус умудрились подкрасться незаметно и явно слышали по крайней мере часть разговора.
        — Все в порядке, — махнула Тевос приподнявшимся при словах протеанина охранникам. Посмотрела на Явика и усмехнулась. — Вот, что значит шаблонное мышление. У нас есть настоящий протеанин, а мы голову ломаем, как исхитриться донести до матриархов предупреждение из маяка.
        — Не факт, что им понравятся мои слова, — предупредил Явик.
        — Это даже к лучшему. С "бессмертных эльфов", в каком бы обличии они не выступали, временами просто необходимо сбивать спесь. Рекс, куда это вы пялитесь?
        — Да очень уж поза у вас... интересная, — хмыкнул кроган. — Бенезия вон, вообще окосеет скоро.
        — Даже кроганам нравятся азари, — философски заметила Советница, и не подумав сменить положение. — Всем нравятся азари. А я вот их уже начинаю тихо ненавидеть. Так что, Шепард, свозите на Тессию голос мести протеан?
        — Сейчас есть срочное дело, — покачал головой коммандер. — Возможно, дня через три.
        — Через два я уже вытрясу, наконец, из Валлерна назад свой личный транспорт, — прикинула Советница. — Так что нужен только Явик. Это на случай, если у вас внезапно появится еще какое-нибудь срочное дело.
        — Он может понадобиться и мне... — начал, было, Шепард, но Тевос перебила:
        — Как пушечное мясо? Вы меня удивляете, коммандер. Поймите, не все в мире проблемы решаются пулей.
        — Хорошо, уговорили, — неохотно согласился тот. — Явик, остаешься на Цитадели. И еще пора чертежи Горна искать... Но это уже скорее к Хаккету обращаться нужно.
        Шепард вздохнул и добавил в мысленный список дел, закончить которые нужно было в ближайшее время, еще пункт. Н-да, похоже, отдых попаданцам и впрямь не грозил...
        — Еще кое-что, — вдруг вспомнила Тевос. — Оказалось, что такое предложение — рассекретить маяк — уже выдвигали лет десять назад. Матриарх Треллони.
        — Любовница Харпера? — удивился до того молчавший Вакариан. — Капитан, меня терзают смутные сомнения...
        — Оставим это дело Андерсону, — отмахнулся Шепард. — Вы ведь затем и дали ему такое задание, Тевос?
        Советница кивнула. Затем, подхватив стакан, решительно, хоть и слегка неровно, двинулась в сторону Этиты и Бенезии, бросив напоследок:
        — Если вы пришли искать своих бойцов, то они наверху, просаживают жалование в квазар. Похоже, им весело.
        Навстречу ей уже пробиралась между столиками Лиара.
        — Где Кайдена потеряли? — поинтересовался Шепард, пока дожидались азари.
        — У выхода ждет, — пояснил Рекс. — Сказал, что от громкой музыки у него башня трещать начинает.
        — Что ж, вся команда в сборе, — констатировал Шепард. — Как вы меня нашли, кстати?
        — Предугадать поведение жителей этого цикла несложно, — заявил протеанин. — Особенно в увольнительной.
        Капитан осмотрелся. Кивнул.
        — Действительно несложно, — и повернулся к подоспевшей Лиаре. — Ну, как прошла добыча информации?
        — Неоднозначно, — озадаченно протянула та. — Моя "папа" оказалась действительно "папой". Кросспол, бессмысленный и беспощадный.
        — Сильны кроганские гены, — прыснул капитан, глядя на ошарашенную морду Рекса. — А по поводу теории что?
        — Пока укладывается. Этита "попала" после визита Бенезии, когда та уже была одурманена. Сама она этого не помнит, конечно, но помнит Бенезия.
        Со "второго этажа" вернулся Вакариан, ходивший выкуривать азартных игроков из плена порока. Сами игроки, ничуть не выглядевшие расстроенными по этому поводу, топали следом, держась под руки.
        — Так, — вздохнул Шепард, всех пересчитав по головам. — Пора двигать.
        — Джон, есть еще дело с тем ханаром, — напомнил Гаррус. — Я тебе письмо присылал.
        — Ладно, зайдем и к ханару...
        — Не стоит, — прервал хриплый голос, и из тени в углу бара шагнул знакомый тип — зеленый и чешуйчатый. Сверкнул огромными глазами, слегка поклонился присутствующим. — Это я просил его организовать встречу.
        Шепард прикинул, сколько на "Нормандии" свободного места и с трудом подавил желание схватиться за голову, отгоняя навязчивую мысль, что такими темпами скоро придется списать весь экипаж на берег и летать одними только попаданцами.
        — Криос, — констатировал Гаррус. — А на вас, между прочим, ориентировка в СБЦ лежит уже пятый год...
        — Можете туда заранее добавить еще одно дело, о котором пока неизвестно, — невозмутимо посоветовал дрелл. — Сестры Дантиус очень не ладят... Но в этот раз старшая успела раньше. Впрочем, я думаю, доказать ничего не удастся. Как и всегда.
        — Как всегда, — со вздохом согласился Гаррус. — Так вы с нами?
        — Да. Я рассчитывал убраться со станции на "Нормандии", — склонил голову тот. Не кивнул, а именно неторопливо склонил. Пожалуй, у кого другого такой жест выглядел бы нелепо. Не у него, разумеется.
        — Нужен теплый сухой отсек, — задумчиво протянул Шепард. — А у нас такого нет, если не считать каюты Тали... Точно, Тали! Можно будет попросить ее перенастроить климат-контроль в радиорубке, пока Явика с нами нет. Да, именно так.
        Коммандер кивнул сам себе, довольный, что так ловко — пусть и временно — разрешил проблему.
        А у шлюза "Нормандии" его встретил приветливый взгляд Мордина, стоявшего рядом с потертой походной сумкой. И Шепард таки схватился за голову. Точнее, за лицо - одной рукой.

Попаданцы - да когда же это кончится?

        Фрегат бесшумно рассекал пустоту, занимаясь чем-то, все больше напоминавшим поиск иголки в стоге сена. Шепард "тянул лямку" на мостике и отчаянно скучал. Впрочем, иногда у капитана прорывался-таки короткий смешок, при воспоминании о выражении лица Прессли, когда тот узнал, что Шепард собрался отстоять свою вахту сам. Три-один, так сказать.
        Наконец, в очередной системе очередного скопления, где могли, согласно новостям экстранета, оказаться кварианцы, "Нормандии" улыбнулась удача.
        — А вот и они... — протянул Джокер, завидев на радаре множество кораблей. Такое множество, что их условные обозначения сливались в сплошное пятно. Только один флот — Флот с большой буквы — во всей Галактике мог дать такую "картинку". Точнее, два, но второй еще не прибыл... хвала Духам. Так что Джокер скинул кварианке вызов на мостик, положил фрегат в дрейф и повернулся к соседу по рубке.
        — Вакариан...
        Гаррус, привычно устроившийся в многострадальном кресле второго пилота, лениво приоткрыл глаз, показывая, что внимательно слушает.
        — Пока вы еще не влезли в очередную заварушку и не мечетесь так, что и поговорить некогда, — продолжил Джокер. — Поделись тайной: что все-таки вы делали, пока "Нормандия" подрабатывала тюремным транспортом? Я имею в виду — кроме таскания ядерных бомб.
        — О-о-о, — мечтательно протянул турианец. — Не скажу за Рекса, но я — искренне наслаждался. Разумный может бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, горит огонь... и как кто-то делает его работу.
        — В смысле, громит наемников? — уточнил Джокер.
        — В смысле — ловит беглых преступников, — фыркнул турианец. — Личные квесты мы выполняли. Рексу достался доспех.
        Пилот задумался не дольше, чем на миг.
        — А тебе — Салеон?
        — Он самый. Я ведь очень должен тому Вакариану... всем, что сейчас у меня есть. Отдать его долги — самое малое, что я мог, так что Салеона пристрелил с искренним наслаждением. Ну, и просто для себя, конечно... Знал бы ты, сколько таких вот уродов, вроде этого "сердечника", уходили от наказания уже после того, как я их прищучивал! Хорошо, хоть здесь остались еще дикие уголки, где суд Линча до сих пор в ходу.
        Джокер подчеркнуто опасливо покосился на соседа, но тот, не обращая внимания на гримасы пилота, задумчиво продолжал:
        — А вообще — странно живем. Разгребаем чужие ошибки, совершаем чужие подвиги... В чужой жизни почему-то легче разобраться, чем в своей. Иногда думаю — вот бы и в моей жизни кто-нибудь разобрался. Пришел, так вот как мы, черт-те откуда, посмотрел свежим взглядом со стороны, да и ткнул носом, что и как можно исправить. Как думаешь, если мы не вселились, а поменялись...
        — Надеюсь, что нет, — поспешно возразил пилот. — Боюсь, Джокер, с его-то длинным языком, моментально вылетит с моей работы.
        — А Вакариан, с его-то страстью все вопросы решать предупредительным в голову, моргнуть не успеет, как выхватит срок за превышение полномочий, — согласился Гаррус.
        Попаданцы посидели задумчиво, переглянулись... Точнее, посмотрели друг на друга и, чуть ли не хором, фыркнули:
        — Кто бы говорил!
        За креслами раздалось вежливое покашливание.
        — Это частная философская беседа, или принять участие могут все желающие? — поинтересовался подкравшийся незаметно, как ему и положено, Криос.
        — Ты опоздал, — проинформировал Гаррус. — Дискуссия уже окончена. Но все равно проходи, садись, здравствуй.
        — И вам не хворать, — согласился дрелл, уже устраиваясь в кресле. — С тем, что вопрос закрыт, я могу поспорить. Например: как отнесся капитан к вашему самосуду над саларианцем? Он ведь, насколько я понял, "отыгрывает" парагона, так неужели не попытался перетянуть вас на "светлую сторону"?
        — Просто в коридорах нас атаковали вовсе не хаски, — мрачно усмехнулся в ответ Вакариан. — В этих существах еще можно было узнать бывших разумных — не только людей, — в отличие от игры... Только с большим трудом, надо сказать. Так что к Салеону мы вышли уже морально готовыми причинять добро и наносить справедливость.
        — Они так жутко выглядели? — покосился на него пилот.
        — Лучше тебе не знать, — заверил Вакариан. — Я стрелял и почти плакал. Но стрелял — чем так жить, лучше нарваться на пулю. Может, потому они и кидались, кто знает...
        На консоли замигал значок вызова, который пилот тут же ткнул...
        — Я понимаю, — задумчиво протянул Криос. Склонив голову, пробормотал что-то, затем вскинулся вновь. Посмотрел на Гарруса непроницаемым взглядом. — Что ж, по крайней мере, вы принесли им покой.
        — Что это ты там бормотал? — тут же заинтересовался пилот.
        — Молитву Калахире, проводнику в мир мертвых, — вежливо пояснил дрелл.
        — А почему не Вдохновителям?
        — Меня там не было, — сумрачно возразил появившийся в окне связи Явик, предупредив вопрос Вакариана "причем тут протеане?" — Разделяешь веру ханаров?
        — Нет, всего лишь поминаю всуе, — насмешливо ответил Джокер.
        — Ну, а ты, дрелл? — переключил внимание протеанин. — Твои хозяева в курсе, что вместо их богов ты почитаешь свою троицу?
        Криос даже вздрогнул, услышав о "хозяевах". Учитывая его обычную невозмутимость, это могло сойти за взрыв эмоций.
        — В основе рабства лежит принуждение. В основе Договора — бесконечная благодарность спасенного народа, — отчеканил, выпрямившись в кресле. — Это совсем не одно и то же.
        Впрочем, от Явика его праведное негодование отскочило, словно горох от стенки.
        — Не вижу разницы, если результат тот же самый, — пожал тот плечами.
        — Разница в том, что нас не ограничивают. В том числе и в вопросах веры, — просветил Криос все тем же ледяным тоном.
        — В общем, молиться на тебя никто не будет, — едко заключил Джокер.
        — Жаль, — заявил протеанин без намека на настоящее сожаление. — От пары-тройки кровавых жертв я бы не отказался.
        Затем он покосился куда-то в сторону и произнес... что-то.
        — Прости, не понял, — протянул Джокер, удивленно переглянувшись с соседями. — Это ты обматерил нас, что ли?
        — И что ты там нес насчет кровавых жертв? — добавил Вакариан. — Это такой странный протеанский юмор?
        — Это такое нормальное желание хищника поесть мяса, — отбрил Явик, все еще следя за кем-то левыми глазами.
        — Мне заранее страшно, — жалобно сообщил Гаррус потолку над своим креслом. — Ведь, насколько я помню, для протеан "мясо" — это все, кто "стоит на низшей ступени развития". То есть, в нашем случае — вообще все!
        — Кроме тебя. Турианцы несъедобны, — "утешил" Явик. И резко отключил связь.
        Пару минут попаданцы осмысливали внезапную болтливость протеанина и столь же внезапное ее прекращение. Первым отмер Джокер и, поспешно вызывая коммандера, пробормотал:
        — Сдается мне, он звонил не просто язык почесать... Капитан! Тут вам сообщение. От Явика и, похоже, что на протеанском. Как это — откуда знаю, что вам? Ну не любовные же письма для Шиалы ему через меня передавать!
        — Это "жжжж" явно неспроста, — поддакнул Вакариан. Криос же только кивнул задумчиво и, наконец, принял обычную свою расслабленную позу — не то успокоился, не то просто вид сделал.
        — Через минуту буду, — пообещал Шепард.
        На мостик он и впрямь примчался почти моментально — сразу вслед за Тали. Кварианка на вопрос Джокера о причине такой неторопливости только пробурчала что-то о скафандре, причем ни одного доставшегося костюмчику эпитета переводчик не распознал, и принялась "названивать" своим.
        Пока она разъясняла ситуацию соплеменникам, как раз Шепард и подтянулся. Прослушал запись разговора с протеанином. И еще разок...
        — Кэп, так что там такое? — не вытерпел Джокер, когда коммандер явно вознамерился запустить "пластинку" уже на пятый круг.
        Коммандер все-таки послушал еще раз прежде, чем перевести вслух:
        — Поаккуратней летайте, примитивы. Человек, якобы из свиты нового посла, слишком интересуется вашим маршрутом.
        Тали, уже закончившая сыпать цветистыми фразами с философским подтекстом — и кто только такие пароли выдумывает? — встревоженно спросила:
        — Думаете, "Цербер"?
        — Пожуем — увидим, — неопределенно отозвался капитан. Вскинул руку с уником, вызывая старпома. — Прессли, объявите на борту повышенную готовность. Карантинную команду впустить, но остальных гостей, если появятся, вежливо заворачивать. Группу высадки собрать у шлюза.
        — Шепард! — возмутилась кварианка. — Ты ведь не думаешь, что на Флоте могут быть шпионы "Цербера"?!
        — Существуют в мире проблемы и помимо Призрака, — решительно прервал ее негодование капитан. — Разговор с твоим "папой" тоже может перейти на повышенные тона.
        Тали стушевалась, но даже молчать умудрялась неодобрительно. Мялась над душой все время, пока Джокер, лавируя между кварианских кораблей, чем-то здорово напоминавших миниатюрные ретрансляторы в пристроенных зачем-то защитных кожухах от Горна.
        У шлюза фрегата уже собиралась "делегация" вооруженных попаданцев, плюс двое "безымянных", с которыми Шепард, отошедший к общей тусовке, неожиданно даже для них самих поздоровался.
        Наконец, "Нормандия" притерлась бортом к стыковочному рукаву небольшого корабля.
        — Мелковат что-то для "Райи", — заметил Джокер вполголоса.
        — Это "Аларей", — тихо ответила Тали. — Бош"тет, неужели я все-таки права?!
        Шлюз с шипением раскрылся.
        — Капитан Шепард, — кивнул шлемом единственный оказавшийся внутри кварианец.
        — Капитан Зора, — вздохнул коммандер. — Чем обязаны личным визитом, да еще без карантина?
        — Я подумал, что лучше будет поговорить на вашем корабле. На моем слишком много лишних слуховых фильтров, — со смешком ответил кварианец. — Вы ведь меня жизни учить собрались, судя по количеству бойцов?
        Коммандер невольно оглянулся на вооруженную до зубов банду за своей спиной. Повернулся к собеседнику.
        — Они здесь на всякий случай, — пояснил, пытаясь взглядом пробуравить матовое забрало кварианского шлема. — Всякие ведь бывают... случаи.
        — Не каркайте, капитан, — передернулся Раэль. — Может, все-таки поговорим наедине?
        Коммандер кивнул ему в сторону радиорубки. Повернулся к рулевой и позвал:
        — Тали, проводи гостя. Остальные пока здесь.
        Гаррус, выглядывавший из кресла, поймал взгляд Шепарда и, изобразив фейспалм, посмотрел вопросительно. "Он что, тоже?"
        Коммандер оглянулся на уже шагавших по коридору кварианцев и растерянно пожал плечами. "А бес же его знает..." И пошел догонять.
        В радиорубке Раэль осмотрелся с любопытством, повернулся к "дочке" и вдруг обнял ее. Тали только удивленно пискнула.
        — Я так понимаю, это ты раскрыла мои махинации, — не спросил, а скорее констатировал кварианец, отпуская ее. Не дожидаясь смущенного кивка, повернулся к Шепарду. — А вы, капитан, разумеется, примчались заранее наводить справедливость.
        — Наводить, — кивнул тот. — А при необходимости — наносить ее и заносить благодарности в почку.
        — Оставьте это для Герреля, — фыркнул Зора, развеивая последние сомнения. — Вот уж кому точно не помешает врезать.
        Кварианец попытался потереть лоб, но наткнулся на забрало. Удивленно посмотрел на руку, затем махнул ей. Что-то сказал по поводу скафандра — ни одного эпитета переводчик не распознал, зато Тали красноречиво закашлялась, явно подавившись воздухом от неожиданности.
        — А ведь, вроде, давно привык, — пожаловался Раэль непонятно кому. — И все равно иногда забываюсь.
        — Забавно, — вздохнул Шепард, прислоняясь к стене возле входа и демонстративно скрещивая руки на груди. — Не забывчивость, конечно, а то, что вы знаете, что будет, но все равно прете по каноничной дорожке с упрямством бульдозера... Вот скажите, Раэль — вы такой дурак, что не боитесь повторить ошибку оригинала? Или такой дурак, что считаете себя очень умным, и рассчитываете ее не сделать?
        — Если я в чем и дурак, так это в том, что отпустил Тали в Паломничество, — отмахнулся кварианец. — Знать бы, что и вы "загремите"...
        — А... давно ты... — несмело вопросила его "дочка".
        — Лет тридцать уже, — сообщил Раэль. — Так что ты — моя дочь, без всяких поправок. Наверняка ведь о себе "в кавычках" думаешь.
        И, конечно же, эти самые кавычки изобразил.
        — Я — не она, — попыталась возникнуть Тали, но была немедленно прервана:
        — Не мели чушь. Ты — она. Проблемы с памятью не в счет, уж отличить ребенка, которого с пеленок воспитывал, от посторонней личности я смогу. Привычки, характер — таких совпадений просто не бывает.
        — Раэль, оставьте семейные разборки до моего ухода, — вмешался Шепард. — Лучше колитесь: что это вы затеяли с гетами?
        — Я... ищу способ с ними справиться. Оружие..., — явно осторожно подбирая слова, начал тот.
        — Да какое такое оружие нельзя испытать на отключенных платформах? — вспылила Тали, перебивая. — Или в боевых условиях, раз уж тебе так нужны для тестов именно рабочие геты? Зачем тащить их на борт?!
        Шепард, внимательно следивший за движениями Раэля, отметил, что тот лишь вскинул руки в жесте защиты. Но ни малейшего признака отрицания... Так, значит, геты все же есть.
        — Не стану отрицать — тащил на борт, — неожиданно спокойно согласился кварианский адмирал, снова предупредительно вскидывая руку, пока дочурка не атаковала его новой волной возмущений. — И включал. Только вот иначе было нельзя! Или ты знаешь другой способ найти в операционной системе гета одно-единственное значение, которое нужно исправить?
        — Вирус Легиона, — потрясенно протянул коммандер. — Вот, что вы хотели создать... Но зачем именно сеть гетов? Это ведь тоже совпадает с каноном?
        — Совпадает, — вздохнул Раэль. — Слишком много совпадений, простите за тавтологию, — и с каноном, и в операционой системе. Несколько тысяч одинаковых значений. Мне нужно было разгрузить систему от второстепенных задач, перевесить их на других гетов, чтобы уменьшить сектор поиска.
        Шепард вздохнул тоже:
        — Вы псих, Раэль. Неужели так достал скафандр?
        — Тали он достал всего за год, — напомнил тот. — А я его таскаю уже тридцать лет. И не хотел, чтобы ей пришлось пройти через то же самое.
        — Но хоть что-то ты сделал, чтобы не повторить историю в точности? — тихо спросила Тали.
        — Конечно. Я попросту не держу на борту сервисных ботов, систем внутренней защиты... Вообще ничего, что может использовать в качестве оружия ИИ. А с платформ начисто откручиваю сервоприводы. И, честно говоря, сдается мне, что тот Раэль поступил бы так же — ведь о последствиях он, пусть не знал, но обязан был допускать такую возможность.
        — Снова произвол разработчиков, — задумчиво согласился коммандер. — Что ж, думаю, с поиском значения мы можем помочь. Тали, Сузи тебе в помощь и — вперед, предотвращать восстание машин. А к вам, Раэль, у меня деловое предложение.
        — Я слушаю, — тут же навострил слухофильтры кварианец, моментально позабыв об удивлении по поводу необычно шустрого появления ИИ на борту "Нормандии".
        — Что насчет чертежей циклонического щита, в обмен на установку первого экземпляра на "Нормандии"? Адамс мне сказал, что для такого потребуется просто армия инженеров.
        — Или парочка кварианцев, — невозмутимо похвастал Раэль. — За хорошими инженерами вы по адресу, Шепард, а вот со временем — проблема. Придется на пару дней задержаться.

О сложностях гарнизонной службы

        Задумка коммандера была проста: не заморачиваясь с метанием по галактике до ближайшего дока Альянса, поставить по-быстрому апгрейд и... Вот что "и", еще предстояло придумать: ведь "выхода" на Призрака пока не было, других же планов на такой случай никто не строил - слишком уж были заняты разборками с гетами, как вдруг раз - и все. Словно долго долбились в стену, а когда та все же рухнула, замерли в чистом поле, не понимая: куда теперь идти? Где цель?
        Но реальность, как обычно, внесла коррективы. Началось это тоже обычно - с благих намерений. Точнее, с того, что кварианцы, припаханные Раэлем к "прокачке" фрегата, уже на стадии изучения чертежей сначала едва не передрались, споря о чем-то настолько заумном, что Шепард уже на третьей секунде потерял всякую надежду понять, в чем причина разлада. Затем, так же внезапно, как и поцапались, техники помирились. И вынесли на суд коммандера истинно кварианское предложение "сэкономить ресурсы". Чем конкретно им не понравился проект в исходном виде, Шепард, опять же, не понял и вообще за время объяснений трижды успел пожалеть, что спросил. Дошло до него одно: делать "по плану" - то есть, строить новое устройство с нуля - долго и дорого, проще поставить на "Нормандию" второй слой стандартной корабельной кинетики, а уже ее перенастроить под циклонический принцип работы. Ядро, мол, мощное, так что нагрузку выдержит легко. Примерно то же самое, впрочем, говорил, в момент передачи чертежей, и Сарен, отвечая на вопрос: "Что из улучшений можно сделать быстро?" Так что разрешение на оптимизацию кварианцы получили, и началось...
        Нестыковки перли изо всех щелей, как обезумевшие тараканы. Изменение параметров одной системы щитов вызывало сбой в работе другой, а найденный после долгих "танцев с бубном" баланс немедленно выводил из строя еще что-нибудь, а перенастройка этого чего-нибудь обязательно приводила ко всеобщей калибровке систем, и так по кругу. Пара дней ремонта плавно переросла в тройку, та - в четверку. Согласно же последней сводке из инженерного отсека, "Нормандии" предстояло торчать под бортом "Аларея" уже неделю, и похоже было, что даже это еще не предел. Коммандер уже с некоторым содроганием прикидывал: сколько времени занял бы полный ремонт, если уж сокращенный так затянулся? Хоть и терзали его смутные сомнения, что как раз "по правилам" справились бы если не быстрее, то без такой нервотрепки уж точно.
        До кучи - словно без него проблем было мало - Вакариан, глядя на такое дело, явно решил "гулять, так гулять". И, оторвав парочку кварианцев от возни с щитами, притащил их на вторую палубу - сменить, наконец, две спальные капсулы на откопанные где-то в горе бесчисленного хлама на складах Флота турианские модели. Откуда они там взялись и зачем понадобились невысоким в принципе "космическим цыганам", те уже даже сами не помнили.
        И было еще кое-что, помимо вынужденного простоя. Даже, можно сказать, его следствие - безделье. Перед экипажем - весьма внезапно, после непрекращавшейся гонки последних недель - в полный рост встал вопрос: "Как провести такую кучу свободного времени?" Причем, "безымянным" в этом смысле было даже проще - вахты-то им никто не отменял, да и "подай-принеси" помощники в капитальном ремонте всегда нужны. Попаданцам же приходилось изощряться - время оказалось противником посерьезнее гетов. Убить его так точно было куда сложнее, так что все срочно взялись искать себе занятие.
        Вакариан, как уже упомниналось, погряз в ремонте - навыки, полученные за время возни с "Мако", вполне позволяли. Найлус сначала присоединился к "потрошившей" гетов Тали - неясно только, чем он там мог помочь? Разве что в качестве механика, железо разбирать. Затем оттуда его выставила Лиара, заявив, что в программировании толку от нее явно больше. СпеКТР не растерялся - смывшись из лазарета, окопался в рубке у Джокера и теперь вместе с Аленко с умным видом давил кнопки под команды пилота - тот как раз затеял на пару со старпомом глобальную проверку навигационных систем. Шиала и Дженкинс, долго не думая, напросились в грузчики к кварианцам в инженерном отсеке, опередив в этом предприятии Вегу. Последнего кварианцы уже погнали, заявив, что им и без него хватает толкущихся под руками "помощников", так что сержанту оставалось только сурово качаться да терзать боксерскую грушу. Эшли по ..дцатому кругу перебирала винтовки. Мордин, вдохновленный непрерывным бурчанием Рекса по поводу генофага, отвоевал у Чаквас угол с лабораторным столом и с головой ушел в пробирки и реторты. Сам Урднот на третий день ремонта, не выдержав толкотни, собрал вещички и отчалил "на родину", заявив на прощание, что "чем раньше начнем собирать кланы, тем лучше".
        В итоге только коммандер, никакими полезными свойствами помимо способности к мордобою не обладающий, слонялся по кораблю неприкаянной тенью, тихо зверея от скуки. Он бы уже и вахту отстоял с радостью, но, как опять же упоминалось, в БИЦ, почти не затронутом нашествием инопланетян - если не считать Найлуса - прочно засел Прессли со своим тестированием и выбираться из "окопов" до завершения ремонта явно не собирался. Первое время Шепард еще пытался "стоять над душой" у занятых разумных, но быстро бросил это занятие. Все равно ведь ничерта не понимал, что они делают, зря только нервозность нагонял.
        За всю неделю единственное событие выпало - разговор с засевшим в радиорубке Криосом, на люди почти не появлявшимся.
        - Тейн, кем ты был в "прошлой жизни"? - поинтересовался тогда Шепард, по примеру собеседника поставив локти на колени и задумчиво изучая собственные пальцы.
        - Служил в "иностранном легионе" одной маленькой, но гордой страны, - в тон коммандеру рассеянно признес Криос. Пояснил: - Я - потомок эмигрантов. Задания были... разные. В основном, разведка, в бой не лезли. Нас там вообще официально не было. Отряд призраков - очень удобно, когда нужно сохранить тайну присутствия в суверенной стране.
        - Только разведка? - уточнил Шепард.
        - В основном. Но были и ликвидации. Можно сказать, я так и не сменил профессию... Этому телу везет на грешные души.
        - Говоришь, как священник, - заметил коммандер.
        - Я не священник, просто рос в семье верующих. Да и после... На войне нет атеистов, а там она и была - война. Очень тихая. Но сути это не меняет.
        Дрелл поднял голову от скрещенных пальцев, словно почувствовал пристальный взгляд Шепарда.
        - Ты не вспомнинаешь, как Тейн, - пояснил тот на молчаливый вопрос. - Не умеешь?
        - А, солипсизм, - Криос хмыкнул, возвращаясь к прежней позе. - Я слишком хорошо это умею. Первые пару часов в этом теле только тем и занимался, что вспоминал - любая мелочь вызывала волну образов. Пришлось... научиться контролировать это.
        Шепард кивнул. И резко вскинулся, от неожиданной мысли.
        - Ты вспоминал земную жизнь, или?..
        - Или, - короткий ответ лучше всего показал, насколько подробно он вспомнил. Второй раз явно не хотелось. Поколебавшись, дрелл все же продолжил. - Я просто физически не могу ничего забыть, вы знаете. Этой каюте везет на "истинных" персонажей. В некотором смысле это символично.
        - На что это похоже? - спросил коммандер после недолгого молчания.
        - Как будто я прожил две жизни. Попробовал сначала одну, затем переключился на другую. Прожил ее до конца и вернулся к прежней - не пропадать же добру.
        Собственно, и все. Капитан думал над этим разговором, поражаясь и символизму с "истинными", и безумной силе воли обоих, сумевших как-то сохранить себя, не потерявшись в чужих "я". Но впечатление прошло, а дальше - скука, скука... и ничего, кроме скуки.
        Оставалось лишь заседать в лазарете, в компании Чаквас, давно выработавшей на мрачную физию начальства иммунитет, и индифферентного к любым внешним раздражителям профессора, да тоскливо посматривать на дверь "ядра ИИ", в ожидании, пока Лиара соизволит в очередной раз выбраться оттуда погонять с докторами чаи. Да, теперь приходилось ценить и такие вот простые радости жизни - просто потому, что вечерами азари до каюты-то едва доползала, и то не всегда.
        Так что, когда во время очередного пития чая, который коммандер начинал уже тихо ненавидеть, на связь вышел Джокер, сдержать искренее желание подпрыгнуть до потолка от радости - наконец, хоть кому-то понадобился! - оказалось очень сложно, но справился как-то.
        - Кэп, тебя Андерсон вызывает, - заявил пилот. - Готовь банку вазелина, он сердитый.
        - На меня, что ли? - удивился Шепард. Но ответить пилоту помешала вмешавшаяся ИИ.
        - Мистер Моро, поступил вызов от Явика.
        - И что там? Снова какой-нибудь людоедский опус? - фыркнул пилот. Пояснил для коммандера. - Он так развлекается - скидывает мне рецепты всяких блюд из обезьян. Видно, политики совсем его достали, вот и лютует.
        - Мистер Моро, что отвечать? - напомнила о себе Сузи.
        - Скинь ему китайский рецепт сушеных тараканов, - посоветовал Джокер и отключился. Заняты все, куда деваться...
        Шепард снова сдержался - на этот раз от смешка по поводу эпичного противостояния троллей. Впрочем, при мысли о вызове, вероятно "на ковер", улыбочка сама увяла. Тяжко вздохнув, коммандер отставил чашку. Посмотрел на Лиару и вздохнул еще раз:
        - Извини, меня начальство хочет. Как всегда, не вовремя.
        Та только улыбнулась в ответ.
        Кивнув Чаквас и Мордину, Шепард вымелся из медотсека и помчался в радиорубку. Криоса там, как ни странно, не было, зато был голографический Андерсон, с порога ошарашивший вопросом:
        - Что вы так долго делаете у кварианцев, Джон?
        - Апгрейдим "Нормандию", - удивленно отозвался коммандер. Капитан посмотрел укоризненно.
        - Сделай милость - больше никому так не скажи. Апгрейдит он! Секретный фрегат, у инопланетян. Да меня вместе с Хаккетом сожрут, если это выплывет! Команда чем занята?
        - Да кто чем успел, - уже растерянно ответил коммандер. Что это с начальством такое?
        - Твою ж мать, Джон! - выругался Андерсон. - Ты совсем, что ли, нюх потерял? Я понимаю - сам ты не служил на руководящих, так хоть Рекса припахал бы, как советчика! Он, если ты не в в курсе, из рядовых до лейтенанта у себя дослужился, плохого не посоветует.
        - Он на Тучанке, сэр...
        - Отлично, хоть кто-то занят делом, - перебил Андерсон. - А теперь - шагом марш брать с него пример! Незанятым найди занятия, тем, кто сам нашел - оформи официально. Чтобы ни одна пылинка на борту не падала без твоего ведома, ясно? И только попробуй снова пустить все на самотек. Ты капитан там, в конце концов, или так, бесплатное приложение?
        Шепард сам не заметил, как встал "смирно", только и успевая вставлять в поток указаний:
        - Есть, сэр! Так точно, сэр! Никак нет, сэр!
        - Вот и хорошо, - вздохнул Андерсон, как-то разом растеряв грозный вид. И дружелюбно ухмыльнулся. - Ну как, получил заряд бодрости?
        - Еще как, - согласился коммандер.
        - Вот и следуй советам знающих людей. А то развел на борту не пойми что... Думаешь, в бою командовать тяжело? Нет, Джон, страшней всего - казарменное положение в мирное время. Безделье - страшнейший враг дисциплины. Это на войне разумным обо всякой чуши задумываться некогда. Так что давай, по пословице: чем бы солдат не занимался, лишь бы за..мотался.
        Коммандер, уже несколько отшедший от неожиданного разноса, наконец, понял, откуда ему знакомы такие разговоры.
        - Возмущение Силы чувствую в речах ваших я, - протянул. - И лохматую тараканью лапу.
        - Отрицать не буду, - вздохнул Андерсон. - Явик мне про твои "методы" все уши прожужжал, жук доисторический. Потому я и позвонил, что прикинул, какой бардак сейчас у тебя творится, с таким-то подходом. Ладно, мне пора на заседание... чтоб оно пропало!
        - Спасибо, что подбодрил, Дэвид, - фыркнул коммандер. - Не побей там никого.
        - Даже Удину? - удивился Андерсон.
        - Удину можно, - с готовностью разрешил Шепард.
        - Есть, сэр, - хохотнул капитан, отключаясь. А коммандер вздохнул и пошел... порядки наводить. Вылилось это, впрочем, в бумажную работу - назначения, приказы, распоряжения, поскольку кого-то куда-то назначать уже было поздно. Без сопливых, как говорится, разобрались, осталось оформить решение коллектива документально. Пожалуй, часа два назад Шепард бы только порадовался и такому занятию, да вот оно, как выяснилось, в одиночку не ходило, прямо как неприятности.
        Под еще не затихший стук в дверь в каюту влетел Мордин и с порога затараторил, что ему, вот прямо сейчас, немедленно и безотлагательно, нужно помещение с абсолютно стерильной атмосферой. Желательно, поблизости от его рабочего места. Словом, было предельно ясно, на какое именно помещение саларианец нацелился.
        - Послушайте, Мордин, - вздохнул коммандер. - Я физически не могу отменить распоряжение о заселении Тали в тот отсек. Просто такого распоряжения не существует в природе. Почему бы вам не договориться с ней по-хорошему вместо того, чтобы действовать через начальство?
        - Пробовал. Неудачная попытка. Нужна всего пара дней, но Тали не желает слушать. Не хотел привлекать вас... но дело серьезное, - протараторил тот. - Прошу объяснить ей ситуацию. Без давления.
        Вздохнув, Шепард поднялся от стола с консолью и отправился разруливать разногласия. Но на половине пути его перехватил откуда-то выползший - причем, в буквальном смысле, прямо из дыры в стене - Раэль. Поднявшись с четверенек, кварианец вежливо поздоровался и начал нудеть о флотских проблемах. В основном упоминались какие-то ископаемые, из-за которых Флот и приперся в эту систему, какие-то пираты, засевшие на какой-то планете и не дающие те ископаемые спокойно ископать, путем натравливания на "геологов" бойцовых варренов в страшных количествах, и какая-то мифическая "благодарность" Конклава. Коммандер, было, воспрял духом... но затем прикинул, сколько народа придется снять с работ для вылазки, и резко увял.
        - Так, - вздохнул, поднимая ладонь в останавливающем жесте. - Мордин, вот вам переговорщик. Воспитал дочурку, пусть сам теперь и разбирается. Раэль, как только у меня экипаж освободится - так сразу. Намек ясен?
        - Более, чем, - фыркнул кварианец. - Утром щиты, вечером - наемники?
        - Вот именно, - вставил Шепард, но адмирал, как оказалось, еще не договорил.
        - Как думаете, Шепард... мне лучше объединиться с Зен или с Корисом? Первая поможет в исследованиях, до второго проще донести мысль о сотрудничестве с... - Раэль покосился на пробегающего кварианца. - О сотрудничестве.
        - Ну вы нашли, кого спросить о политике! - уставился на него коммандер, как протеанин на новый шлюз. - Или решили поступить по принципу "послушай профана и сделай наоборот"?
        - Просто статистику собираю, - отмазался Раэль. - Такая версия голосования. Пока что большинство за Кориса.
        - К чему такие сложности? - удивился Шепард и странному воплощению "метода тыка" и вызову от пилота. Почему-то на боевой частоте, а не по громкой связи. - Киньте монетку, да и все. Да, Джокер?
        - Капитан, у нас проблема! - зашипел в ухо пилот. "На заднем плане" негромко переговаривались, судя по голосам, Криос и Крайк. - Аленко пошел размяться после торчания в кресле и... Словом, лучше тебе самому посмотреть.
        От тона Джокера коммандеру резко стало нехорошо, так что к лифту он метнулся чуть ли не с низкого старта. А уже в дверях подъемника столкнулся с Вегой, тащившим лейтенанта чуть ли не в охапке - тот едва успевал ногами перебирать. Следом из лифта вылетела Эшли, только что не подпрыгивая в попытках заглянуть Джеймсу через плечо. Там, насколько видел со своего места Шепард, интересного было мало, кроме роскошных фонарей Аленко, да его же разбитого носа. Зато ясно стало, на кой биотику поводырь - с запрокинутой головой далеко не уйдешь...
        - Какого хрена? - изумился коммандер, устремляясь за процессией, понесшейся к лазарету.
        - Кайден пришел в "спортуголок", там Вега тренировался, - принялась объяснять Уильямс. - Кайден его подкалывать стал, мол, груша сдачи не даст. Вега предложил "потанцевать". И в итоге Кайдена пришлось выковыривать из обломков ящика - не успел увернуться.
        Шепард так и замер на месте, тем более, что к лазарету уже прибыли.
        - Да вы совсем обурели, - констатировал, с удивлением узнав в собственном тихом рычании фирменные ноты "начальственного разноса", совсем недавно им самим слышанные от Андерсона. - Рехнулись все от безделья? Аленко - биотик, родню вашу до пятого колена! Без своего колдунства он такому динозавру на один зуб!
        - Эй, Локо, спокойно! Все обошлось... более-менее, - попытался встрять Джеймс, примирительно поднимая ладони и оглядываясь на лазарет. Коммандер скрипнул зубами, сжал кулаки... вдохнул-выдохнул несколько раз. Успокоился. Более-менее. Осмотрелся, ловя заинтересованные взгляды "непосвященного" экипажа. Как-то неожиданно в мыслях сложилось воедино количество бойцов, нагло бездельничавших и гревших уши, стоны Раэля по поводу наемников вообще и их варренов в частности, перлы Явика насчет мясного меню и собственное желание срочно кому-нибудь набить морду.
        - Вега, Уильямс, вы ведь не собираетесь сидеть у постели больного? - поинтересовался коммандер таким тоном, что мало нашлось бы самоубийц, решившихся ответить утвердительно.
        - Нет, - осторожно ответил Джеймс. - А что?
        - Что-что... Ствол через плечо, на охоту пойдем! Чтоб через десять минут были в трюме с десятком из бортовой группы, ясно?

Очень большая охота

        Разумеется, без накладок обойтись не могло — кварианцы по другую сторону шлюза наотрез отказались впускать коммандера на "Аларей" и уж тем более — делиться челноком. Пришлось идти на поклон к Тейну, как специалисту в ползании по вентиляции, и отправлять его на поиски блудного адмирала. Вскоре оттащенный от работы за ногу — за недоступностью ушей — Раэль предстал перед капитаном, без лишних разговоров выдал все необходимые разрешения и поспешно смылся обратно в коммуникации.
        — Надо было ему подсунуть документы на передачу в Альянс пары кораблей, — прокомментировал, старательно изображая на лице маниакальную жадность, наблюдавший за этой сценой Джокер. — Интересно — подписал бы?
        — Вряд ли, — усмехнулся привычно угнездившийся в кресле второго пилота Крайк. — Джон, меня с собой возьмешь?
        — К Чаквас с такими вопросами, — отмазался коммандер. — Она тебя еще официально никуда не отпускала.
        Турианец лишь тяжко вздохнул. А капитан, пока еще кто-нибудь на задание проситься не начал, поспешно удрал на борт к кварианцам, за челноком. Впрочем, за штурвал его те все равно не пустили — выдали транспорт вместе с пилотом.
        И, разумеется, едва челнок причалил к силовому полю, затянувшему проем открытого десантного люка, выяснилось, что большая часть банды попаданцев все-таки попыталась незаметно просочиться в группу высадки — отсутствовали только Мордин, Тали, да уже предупрежденный Найлус.
        Сошедший с челнока Шепард состроил показательно-кислую рожу, специально подняв забрало, и пристально рассмотрел каждого "неучтенного".
        — Вакариан, ты какого тут забыл? — "вежливо" поинтересовался.
        — Так пострелять же... — попытался возникнуть турианец, но был немедленно перебит, под смешки остальных попаданцев:
        — Это может немного подождать. У тебя калибровка в самом разгаре, так что — вперед, на прорыв.
        Тусклое освещение трюма и впрямь ясно давало понять, что ремонт вышел на очередной виток под названием "все надо начинать сначала". Убедившись, что Гаррус, тихо проклиная все на свете, утопал к шкафчикам разоблачаться, Шепард вновь повернулся к строю и продолжил разочаровывать:
        — Ричард, Шиала — у вас работа, что ли, закончилась? В грузчики, мухами! Вега, стоять! Ты в любом случае вниз пойдешь, слинять даже не пытайся. Лиара, только не говори, что и тебе пострелять захотелось.
        — Вообще-то, нет, спокойная работа меня как раз больше устраивает, — возразила тихо стоявшая в сторонке азари. Ну, можно было и догадаться — она единственная явилась не в броне. Поняв, что стормозил, а Лиара просто проводить его пришла, капитан расплылся в довольной улыбке.
        — Кайден, брысь, — коротко разъяснил ситуацию последнему "зайцу" и быстро отвел зазнобу под руку подальше от любопытных ушей. О чем там они толковали, слышно не было, но вернулся капитан уже с просто кошачьей улыбочкой. И удивленно уставился на никуда не девшегося Аленко.
        — При всем моем уважении, — покосившись на Уильямс, пояснил тот вопиющее нарушение субординации. — В... происшествии виноват не только сержант Вега. Не думаю, что справедливо будет наказывать только его. Сэр.
        — Это не наказание, а профилактика безделья, — отмахнулся коммандер.
        — Все равно я прошу разрешить мне пойти, — возразил Кайден.
        Шепард пристально посмотрел лейтенанту в забрало.
        — Шлем открой, — потребовал. Аленко нехотя предоставил на обозрение побитую физию.
        — Ничего серьезного, сэр, просто синяки, — еще раз попытался повлиять на мнение начальства. То посомневалось — "синяки"-то и впрямь роскошные вышли, аж в желтизну... да и махнуло рукой:
        — Бес с тобой, лети. В машину!
        Безымянные, до того старательно изображавшие парк скульптур, по команде моментально погрузились в челнок. Следом забрались и попаданцы.
        — Криос где? — поинтересовался усевшийся последним Шепард. Дрелл тут же показался на глаза, вызвав пару нервных взглядов в свою сторону — как он попал на челнок, никто заметить не успел.
        — Тогда поехали, — заключил коммандер.
        Планета встретила в первую очередь песчаной поземкой, переходившей иногда в настоящую метель. Прикинув, что может сделать такое вот счастье с оружием, если набьется в ствол, да и с броней тоже — сочленения-то не прикрыты почти, — коммандер резко расхотел надолго оставаться на поверхности.
        — Отставить! — рявкнул попытавшимся изобразить перед челноком строй бойцам. — К укрытию, быстро!
        И первым рванул в сторону видневшегося неподалеку створа шахты. Бежать по песку оказалось тяжко — сапоги брони так и вязли, а пыльные вихри здорово сбивали с толку, мелькая иногда перед самым лицом.
        — Что-то у нас, что ни высадка, все больше веселья! — пропыхтела по рации Эшли. — на Теруме жара, на Новерии — мороз. Здесь вот пыльная буря и сухо так, что даже через фильтры глотку дерет.
        — А мне нравится, — заметил Криос таким ровным голосом, словно пешком прогуливался, а не мчался скачками. Капитан следовал примеру Аленко и Веги — благоразумно молчал, стараясь поберечь дыхание.
        Уже на месте Шепард оглянулся — не отстал ли кто? — на всякий случай еще и пересчитал отряд, и только когда все вошли в "предбанник" разработки, шагнул следом сам. Тяжелые двери захлопнулись, отсекая пыль и ветер.
        — Эй, Локо, а нас встречают! — сообщил Вега от дальнего края пещеры.
        — Не стрелять! — рявкнул в ответ капитан успевший рассмотреть отлично вооруженный "комитет по встрече", судорожно подсчитывая запас прочности щитов — спрятаться оказалось решительно негде. К счастью, охране хватило времени понять, что "гости" неагрессивные, и пальба не состоялась.
        Переведя дыхание, капитан еще раз оценил положение, окончательно убедившись, что решение "сдаться" оказалось ну очень правильным.
        Стены из сплошной скалы, никаких укрытий со стороны попаданцев, зато груда ящиков у второй гермодвери, и за ней — несколько вооруженных кварианцев... Ну, то есть, скорее всего, это были именно кварианцы — из-под пыльных, намотанных в несколько слоев тряпок виднелись только характерные шлемы да дула винтовок, из которых охранники настороженно целились в прибывший отряд. Впрочем, в них самих уже целился из темного угла невесть когда там оказавшийся Тейн, так что... Нет, запугивание лучше оставить на крайний случай.
        — Отставить, — повторил Шепард, вскидывая ладони в жесте "мы пришли с миром", — Коммандер Шепард, фрегат "Нормандия", пятый флот Альянса. Адмирал Зора попросил помочь вам выбраться с планеты. Где у вас тут начальство?
        Один из "шлемов", поколебавшись, кивнул на дверь.
        — Только вы, — предупредил. — Остальные — после проверки.
        — Параноики, — выдохнула Уильямс, нервно вцепившася в винтовку. — Надо было брать с собой Тали.
        Кварианцы на реплику никак не среагировали: не то не знали, кто такая Тали, не то справедливо полагали, что знание имени одной из их народа мирных намерений еще не показывает — наболтать и не такое можно.
        Словом, предупредив своих: "Аборигенов не провоцировать", Шепард пошел на переговоры.
        В следующем отсеке обнаружилось редкое зрелище — кварианец без шлема. Точнее, кварианцев там было с пару десятков, но привлек внимание коммандера именно этот, в ярком скафандре, сидевший в каком-то силовом поле. Шлем он как раз пытался почистить, то и дело ругаясь под нос и не обращая внимания на смущенно отводивших взгляды сородичей.
        На вопрос ближайшему кварианцу о начальстве тот ткнул пальцем как раз в сторону "бесстыдного". Очень стараясь не слишком любопытно таращиться на раскосое бледное лицо с четко очерченными выступами на лбу — "явными признаками рудиментарного экзоскелета", как сказал бы Мордин, капитан подошел и снова представился.
        — Кэл'Ригар вас Нима, — ответил любезностью кварианец, нахлобучивая "ведро" на положенное место и разом принимая знакомый вид. Поле отключилось по щелчку инструметрона. — Вы вовремя, капитан, а то мы тут застряли.
        — А в чем суть проблемы? — не понял Шепард. — Вооружение у вас, я смотрю, на уровне, от наемников могли бы и отбиться.
        Кварианец махнул ему "идите за мной" и потопал вглубь шахты.
        — Суть как раз в том, что мы и можем только защищаться, — объяснял, шагая мимо аккуратно составленных в штабели ящиков. — Любая попытка контратаки заканчивается забитыми фильтрами шлемов — сами видели, какая наверху погодка. Быстро добраться с "багажом" до подходящей для грузовика посадочной площадки — под огнем не выйдет. Таскать челноками — пробовали, на третьем рейсе пришли наемники с ПЗРК. Куда ни кинь, — попадалово, а бросать груз и оборудование жаба душит.
        — То есть, наша задача — шугануть наемников, пока вы снимаетесь и улетаете, — сделал вывод коммандер.
        — Да, именно так все и было бы, — согласился Ригар, останавливаясь у заваленного прохода дальше под землю. — Если бы не вот это. Прислушайтесь.
        Шепард замер... Где-то вдалеке слышался тяжелый гул, от которого скала под ногами тоже гудела и мелко подрагивала. Затем — удар, далекий, почти не слышный, но с потолка явно посыпалась мелкая пыль. Очень знакомая музыка, очень...
        — Молотильщик? — уставился на кварианца Шепард, невольно вздрогнув. Вот с этими тварями именно ему встречаться пока не доводилось, да и не очень-то хотелось. Ригар кивнул.
        — Появился часа три назад. Может, и раньше, но, когда мы высаживались, его точно не было.
        — Может, его привлекли звуки разработки? Шахта-то нехилая, — предположил капитан.
        — Шахту копали не мы. Просто остальным обычно лень возиться из-за "остатков", — вздохнул кварианец. — Но возможно, что на шум наших машин он и приполз. Честно говоря, эта змея подземная — отличный повод бросить все и попросту улететь, но доказать что-то адмиралам... сложно.
        — Прибью Раэля, — от души пообещал капитан, так и сев на ближайший ящик. — Наемники с варренами... как же.
        — Варрены здесь тоже были, — судя по голосу, кварианец усмехнулся. — Только внезапно закончились, когда появился молотильщик. Так что, капитан, наорете на мое начальство? Я слышал, у вас неплохо получается.
        Шепард удивленно уставился в непроницаемое забрало. Это откуда у него такая информация?
        — Знаете, Кэл, я бы мог попытаться выиграть суд, не имея никаких доказательств. Мог бы даже попробовать остановить войну при помощи воплей, но заставить кварианцев бросить что-то, нажитое непосильным трудом...
        — Три робота-добытчика отечественных, три обогатителя импортных, — со смешком согласился кварианец. — Бур горнопроходческий... три бура. Кила! Вы не представляете, как я рад!
        Коммандер крепко пожал протянутую в порыве чувств руку и усмехнулся.
        — Падай рядом, будем думать, что делать с червяком. И давай уже на "ты" — все-таки почти земляки, как выяснилось. Да, и скажи своим, пусть команду впустят — им тоже почиститься не помешает.
        — Да-а, хорошо, что в вас палить не начали, — протянул кварианец, когда разношерстная банда подтянулась к месту беседы. Точнее, подтянулись попаданцы — остальные поспешно занимали очередь к ультразвуковой "химчистке" — сбить песок с брони, прилипший и набившийся, куда только можно. Шепард, тоже оценив видок отряда со стороны, усмехнулся — выглядели те, как заправская мини-армия, особенно "танки"-попаданцы в высококлассной броне.
        — Не поверишь, я тоже рад, — ответил. — Кстати, народ, у нас проблема.
        — Большая? — деловито поинтересовался Джеймс, проверяя дробовик.
        — Очень, — лаконично ответил вместо коммандера возникший из тени Криос. Пояснил: — Шаи-Хулуд. Я его слышу.
        — А что, — протянула Эшли. — Песчаная планета — есть. Ребята в плащах и защитных костюмах — есть. Чем здесь не Дюна? Только гигантского червя и не хватало, для полноты картины.
        — Теперь и червь есть, — заключил Шепард, вновь перехватывая ведущую роль, пока попаданцы не увлеклись обсуждением "пасхалки". — Давайте идеи: что с ним делать будем?
        Короткое совещание постановило определенно — червя бить! Вот как именно и какими силами, договориться оказалось посложнее — в основном потому, что Ригар пищал, но тоже лез в бой.
        — Чем больше целей — тем надежней отвлечем червя от техники, — втолковывал он коммандеру.
        — Сытнее завтрак это, а не надежней отвлечение! — кипятился тот. Наконец, спорщики сошлись на том, что... кварианцы пойдут в бой — Ригар оказался в буквальном смысле нечеловечески упрямым. Единственно, чего удалось добиться коммандеру — обещания Кэла не лезть на рожон, а держать подчиненных за спинами более живучих людей.
        Дальше было дело техники: быстро почистились как раз освободившейся ультразвуковой машинкой, получили у Кэла плащи — чтобы больше броню пылью не убивать, прямо на месте перебрали оружие.
        Словом, когда "геологи" закончили погрузку ящиков со своими драгоценными ископаемыми на транспортер, и банда Шепарда и отряд кварианцев были готовы к бою.
        Первая половина пути — по скалистому плато, испещренному тонкими, выточенными ветром и песком, скалами, прошла спокойно. Наемники, очевидно, неразумно устроили временный лагерь на песке... и молотильщик им пухом в таком случае.
        А вот затем пришлось-таки выйти на посадочную площадку — неровную кляксу сплавленного в стекло песка, загудевшую под шагами не хуже барабана. Или звоночка к обеду.
        Застывшая блестящая корка веселыми брызгами устремилась вверх от мощного удара. Бойцы прыснули в стороны, спасаясь от рушащейся на них туши "Шаи-Хулуда", развернулись и на бегу дружно всадили залп в исчезающую под песком здоровую спину — червь явно не собирался действовать "по канону" и маячить под огнем. Пули не то бессильно срикошетили от шкуры, не то пробили-таки, да только молотильщику эти попадания оказались в буквальном смысле как слону дробины.
        — Локо, так мы этого ублюдка не завалим! — проорал Вега, поспешно отбегая от вновь "взорвавшегося" фонтаном песка. Шепард, в принципе, был согласен — с таким-то эффектом от выстрелов. А если живучесть этого червяка такая же, как у его мелких сородичей, продолжающих ползти даже раздавленными в хлам... Пожалуй, даже всего боезапаса объединенной группы не хватило бы нафаршировать его до смертельного отравления металлом.
        — Сосредоточить огонь! — рявкнул коммандер. — Бить всем в одну точку!
        Тут же снова пришлось уворачиваться от выпада грандиозного червя. Еще раз. И еще. Танец, отдающий истинным безумием, в котором учавствовала даже земля, трясшаяся, будто в ужасе, от каждого падения громоздкой туши.
        Сверкала "деформация" Аленко и Криоса, вгрызаясь в броню несокрушимой шкуры. Мерцавшие в предвечерних сумерках трассы масс-импульсов расчерчивали небо, устремляясь к пятну биотики на "голове" Шаи-Хулуда высоко вверху, в моменты, когда тот замирал прежде, чем обрушиться на землю, сотрясая ее и едва не сбивая с ног оказавшихся слишком близко. Грохотали винтовки кварианцев, солидно рявкали дробовики Уильямс и Веги, сухо щелкала винтовка Тейна. Коммандер поклясться готов, что тот выполнял приказ "в одну точку" с буквальной четкостью — настолько размеренно падали его выстрелы, словно метроном.
        И, после очередного залпа, из бока червя ударил кислотный фонтан. Шаи-Хулуд, упав на этот раз, не ушел в землю, но, словно и в самом деле исполинский дождевой червь, принялся корчиться на поверхности, скручивась и резко распрямляясь, хлеща во все стороны бронированным хвостом. И вот теперь-то он очень даже канонично плевался кислотой.
        Шепард, угодивший под такой подарочек — хорошо еще, только краем зацепило — покатился, пытаясь содрать тряпки, пока кислота не добралась до брони. Рядом Криос, от плевка ушедший легким прыжком, снова вскинул винтовку и в несколько выстрелов явно сделал червю очень больно — по крайней мере, раздавать кислотные посылки тот стал куда менее метко.
        — Что это ты с ним сделал? — выдохнул капитан, счистив, наконец, шипучую жидкость с брони. В этот момент он почти расцеловать был готов вездесущий песок.
        — Я целился в глаза, — пояснил Тейн, помогая начальству подняться и спрятаться за обломок сбитой червем с плато скалы.
        Точку в бою поставили два гранатомета: испытанный "дисковый", перешедший от Рекса к Веге, и реактивный хай-тек Ригара, как раз и приберегаемые на подобный случай. Ударившие точно в дыру в панцире два заряда, сдетонировав, буквально порвали червя с одного конца его же внутренним давлением, щедро разбросав ошметки...
        — Эта пакость сдохла, что ли? — как-то удивленно и даже слегка растерянно заговорил на волне десанта "Нормандии" кто-то из безымянных после долгого молчания.
        — Сдохла, сдохла, — пробурчал в ответ коммандер, сам рассматривая до сих пор подергивавшуюся тушу с некоторым сомнением. — Ригар, нам лучше поискать другое место для посадки транспорта. Наемников, похоже, можно уже не бояться.
        Кварианец, кивнув, принялся вызывать своих, а коммандер обратил внимание на какую-то суету в стане тех, кто прятался от червя на противоположной стороне бывшей посадочной площадки.
        — Вега, что там за возня у вас? — позвал, тоже подняв руку к уху. — Давайте к нам.
        — Локо, тут наш биотик вырубился! — "порадовал" сержант.
        — Тогда тем более тащи его сюда! Шустро! — взвыл Шепард, испытывая просто непереносимое желание испортить одну наглую кварианскую маску, втравившую его в это "простенькое дело". Теперь еще один калека на борту, по его милости.
        На борт "Нормандии" Шепард взошел еще не остывший от пыла схватки, еще слегка дымящийся от остатков кислоты. И все еще жаждущий объяснений от Раэля, как раз ему радостно помахавшего от инженерного отсека. На ловца, как говорится.
        — Сам пришел! — прорычал коммандер, машинально разминая пальцы. Кварианский адмирал, моментально оценив ситуацию, тут же смылся в незакрытую коммуникационную шахту.
        — Тейн, окружай, — скомандовал не растерявшийся Шепард. Дрелл тут же нырнул вслед за кварианцем, капитан же остался караулить "на выходе".
        Три минуты спустя слегка ошалевшие кварианцы, присутствовавшие в трюме, могли наблюдать, как их адмирала, отчаянно упирающегося в стенки шахты, выталкивают на суровый коммандерский суд.
        — Шепард, я все могу объяснить! — взывал Раэль, тщетно пытаясь уцепится хоть за что-то, чтобы отложить момент неизбежной расправы.
        — Да ну? — удивился коммандер, присев перед шахтой и внимательно всматриваясь в сверкнувшую из темноты маску. — Приступайте.
        — Только не говорите, что, зная о молотильщике заранее, вы бы не пошли! — тут же "погнал волну" кварианец, на всякий случай не ослабляя упора в стены. — Нет, будь у вас "Мако", я бы еще понял ваше возмущение. Но разве вы могли вооружиться лучше? Кроме того, теперь я точно смогу для вас выбить из Конклава еще что-нибудь кроме этих трижды клятых щитов...
        — Ой, все, заглохните. Вас не переспоришь, — тяжко вздохнул коммандер, разом ощутив страшную усталость, словно не с одним червем сразился, а месяц без сна и отдыха проработал грузчиком. Весь задор на разборки с адмиралом словно испарился, и желание осталось ровно одно — добраться до каюты. Так что Шепард просто повернулся и поплелся к лифту.
        — Да погодите вы! — выпалил Раэль, уже добровольно выкарабкиваясь из шахты. — Я ведь главное не сказал. Мы нашли баланс энергораспределения!
        Шепард на мгновение замер, обдумывая, что бы могли значить все эти мудреные слова — голова упорно отказывалась хоть как-то соображать.
        — В смысле, ремонт окончен, — пояснил мысль Раэль. Коммандер подумал еще немного и решил все-таки порадоваться:
        — Ну, хоть одна хорошая новость.

Канон подкрался незаметно

        В уютной темноте каюты раздавалось настойчивое ритмичное "жжж". "Жжж!" "Жжж, твою мать!", — так и слышалось в этом звуке. Коммандер, чертыхнувшись, заворочался, пытаясь разом освободить руку с унинструментом и не разбудить прижавшуюся к боку азари.
        — Кому не спится в ночь глухую? — хмуро поинтересовался шепотом, включая отчаянно жужжавший сигналом "бесшумного вызова" уник.
        — У кого ночь, а на "Аларее" только-только отбой был, — невозмутимо заявил Раэль по ту сторону связи. — Я с отчетом о проделанной, пока вы дрыхли, работе: щиты доведены до ума, теперь даже залп дредноута "Нормандию" пробьет далеко не с первого раза — разумеется, если не в упор; на спаскапсулы установлены компенсирующие одноразовые движки — поможет не расхлестать экипаж при экстренной высадке...
        — Я об этом не просил, — заметил коммандер.
        — Но вы мне сами прожужжали все слухофильтры, что "случаи, они разные бывают", — парировал кварианец. — А у вас моя дочь служит, между прочим... Словом, нефиг было меня нервировать! Так, дальше... По поводу пушек — это вам к Вакариану, я туда не лез. Ну, и до кучи забросили вам на борт БТР.
        — Нахрена? — удивился Шепард. — То есть, мне-то он, конечно, жизненно необходим, но вам-то, на кораблях?
        — А это и не наш, его ваш штурман где-то выкопал. Только что привезли. Все, доклад окончен.
        — Ну, что тут скажешь... — протянул Шепард. — Спасибо, конечно, за "бонус".
        — Лучше бы он не пригодился, — вздохнул Раэль. — Но пусть будет, чтобы просто было. Спокойной ночи, капитан.
        — И вам того же, и вас туда же, — согласился тот, отключаясь. "На автопилоте" проверил входящие — чтобы второй раз, как говорится, не просыпаться. И тут же снова вызвал адмирала.
        — Раэль, какого черта вы мне тут втирали про капсулы, если сами прислали запрос на перевод Тали?
        — Ох, Кила... — простонал адмирал. — Шепард, да будьте вы квариа... тьфу ж ты, человеком! Никуда она от вас не денется — недельки через две вернется на борт. И дайте уже поспать — я ж всю неделю только на вас и пахал.
        Шепард устыдился и отвязался. Подтвердил запрос на перевод. Поворочался. Вздохнул, бросил взгляд на индикатор времени... Половина пятого. В итоге махнул рукой на отдых, попытался выползти из-под одеяла и тут же зашипел — левый бок словно огнем обожгло! Кое-как выкарабкавшись из койки, шагнул к капитанскому терминалу, при случае работавшему в режиме зеркала. Споткнулся о сложенную перед столом броню, налетел в темноте на стул, но все же добрался, уселся. Удивленно уставился на сонную растрепанную рожу в активировавшемся мониторе. На щеке рожи ясно виднелось темное пятно, словно от ожога.
        Быстрая проверка показала ту же картину на шее, плече и левом боку — видимо, кислота накануне все же добралась до кожи через сочленения брони, умный "автоврач" броника на такое безобразие вкатил капитану дозу панацелина, а тот, дурак, и не заметил...
        Вздохнув еще раз — вот и он внес пополнение в коллекцию капитанских шрамов — Шепард зашарил по столу, пытаясь в тусклом свете найти выложенные "вечером" запчасти. Броник все одно нужно было ремонтировать, вот капитан и разобрал его перед сном. Наконец, нашел — блок того самого автодоктора, добыл из него волшебной мази и, как смог, обработал ожоги, чтобы хоть в форму влезть без громких матов. А, справившись с этим делом, добровольно отправился сдаваться Чаквас.
        На борту, вполне логично для такого времени, стояло сонное царство: только постовые маячили по углам, да в кают-компании глушила кофе Уильямс, гипнотизируя взглядом двери лазарета.
        — Эшли, тебе-то что не спится? — остановившись, перефразировал свой же вопрос капитан.
        — Да так... — неопределенно отозвалась та. — Не спится, и все тут. К тому же, все равно скоро подъем. Только не гоните меня обратно в капсулу, шкипер!
        — Да сиди уже, — отмахнулся тот, снова стартуя к медпункту. — Все равно бардак на корабле, какой уж тут режим. Особенно для нашей банды временных бездельников.
        Задумчиво заседавшая в оплоте здоровья Карин очень удивилась, увидев начальство.
        — Капитан... А, хотя можете не говорить, зачем пришли. У вас все на лице написано.
        Поднявшись с привычного места, доктор подвела коммандера ближе к свету и, заставив повернуть голову, принялась рассматривать его пятнистую физию. Затем повела вдоль ожога уником и фыркнула:
        — Что ж вас так и тянет всех на канон? Сначала Вакариан, теперь вы вот. В общем, это уже не убрать, по крайне мере в моем лазарете. Пришли бы раньше... А теперь нужна пересадка кожи, у меня такой машинки нет.
        — Это той самой, за пятьдесят тонн платины? — усмехнулся коммандер. Улыбочка вышла кривой — шевелить лицом, даже несмотря на панацелин, было больно.
        — А как вы хотели? Косметическая хирургия — штука даже в двадцать втором веке недешевая.
        — Тогда обойдусь, — вздохнул Шепард. Обратил внимание на кого-то еще, "отдыхавшего" на дальней кушетке, замотавшись в одеяло, как в кокон. — А кто это там прохлаждается? Нужели Аленко до сих пор?
        — Он самый, — буркнуло одеяло. Шепард перевел вопросительный взгляд на доктора, та в ответ посмотрела укоризнено.
        — А это все из-за вашего общего разгильдяйства, капитан. Вега так треснул лейтенанта, что у того случилось сотрясение заменителя мозга, лейтенант вызвался после этого на высадку, а вы и рады — потащили его с собой, даже меня не спросив! Вот, теперь расхлебываем.
        Шепард так и сел на свободную кушетку.
        — Вот ведь... — выдохнул. Цензурные слова под ситуацию нашлись не сразу. — Команда инвалидов, ять! Как там остальные калеки, хоть кто-то выздоровел?
        — Найлуса все еще лучше не трогать, — доложила доктор, уже что-то разыскивая в шкафчике с медикаментами. — Чувствует он себя хорошо, но проникающее ранение — плохой повод для шуток. Может выйти похуже, чем с Аленко. Гаррус готов к бою: примчался полчаса назад, как укушенный, избавился от пластыря и скрылся в неизвестном направлении.
        — В трюм он скрылся, — прокомментировал Шепард. — Там новый БТР.
        Аленко сдавленно хрюкнул из своего угла, но тут же зашипел. Коммандер усмехнулся:
        — Кстати, поздравляю, лейтенант. Можешь мне больше воинское приветствие не отдавать.
        — Почему вдруг? — удивился тот, упрямо не высовываясь из "укрытия". Должно быть, даже от неяркого "экономного" света болезному плохо становилось.
        — Потому что к пустой голове руку не прикладывают, а на твою хоть пять шлемов надень — один эффект, — заключил Шепард. Кайден только тяжко вздохнул:
        — Да, я в курсе.
        — А вы не сидите столбом, капитан, снимайте китель, — скомандовала Чаквас, выныривая из шкафчика. — Убрать ожог я, может, и не могу, а вот сделать так, чтобы он не мешал — вполне.
        — Так все же, на кой овощ ты полез в бой? — не успокаивался Шепард, послушно разоблачаясь. — Вот не поверю, что тебе Вегу-страдальца жалко стало.
        Аленко пошебуршился, явно пытаясь отложить разговор, насколько возможно. Наконец, устроился и начал признаваться:
        — Просто док правильно сказала — у меня вместо мозга явно заменитель, причем не очень удачный. Сначала на Джеймса нарвался, потом еще и сидеть спокойно не захотел... Пытался что-то кому-то доказать — вот и доказал, что лузер.
        Шепард сочувственно кивал, блаженно жмурясь от приятной прохлады какой-то мази, которой его щедро вазюкала Чаквас.
        — Ну, а если без нытья? — поинтересовался, когда Аленко умолк.
        — Разрешите не отвечать на этот вопрос, капитан, — с надеждой попросил тот.
        — Разрешаю, что уж там, — вздохнул Шепард, вспоминая мнущуюся под дверями Эшли. — Тем более, тебя все равно ждет серьезный разговор по этому поводу.
        Нет, ну в самом деле, не Мордина же она там караулит! Последнего, кстати, на месте не было, только некий агрегат на его столе таинственно булькал — наверное, саларианец уже оккупировал многострадальную каюту Тали.
        Аленко угрюмо молчал, явно прикидывая: кто там его ждет и с какой такой целью? Капитан просвещать его не стал — все равно ведь Эшли встретит, куда он денется с космического корабля? А посторонним начальникам лучше не лезть лишний раз в личные разборки... по крайней мере, пока есть шанс, что там снова до мордобоя не дойдет.
        Получив медицинскую помощь и попрощавшись, коммандер вымелся в кают-компанию. Прошел мимо все еще "несшей вахту" Эшли, прогремел каблуками по лестнице и выбрался в БИЦ, в противовес нижним палубам, полный жизни. Тут же навстречу попался Прессли, сходу поинтересовавшийся, когда уже "Нормандия" отчалит от кварианского корабля. Ответ "прямо сейчас" его вполне устроил, и штурман быстрым шагом пропал из поля зрения прежде, чем Шепард догадался спросить: где это он БТР нашел, посреди систем Траверса? Догнать и уточнить не удалось — из динамиков интеркома уже взывал Джокер:
        — А куда летим-то, капитан? Или за ретранслятором определимся?
        — Что там у нас в списке координат? — уточнил в ответ Шепард, переходя на "тихую" связь с уника.
        — Цитадель — Удина снова с нас что-то хочет, Тессия — восемь писем от Явика с "теплыми" пожеланиями тащиться поскорее... Еще координаты, которые приволок Аленко. Ну те, что от сладкой вороватой парочки.
        — Ты отчаливай пока, — пробормотал Шепард, задумчиво постукивая костяшками пальцев по поручню капитанского мостика. — Вообще, неплохо бы прихватить Бонни и Клайда, пока они опять в подполье не ушли...
        — Уверен, что они нас еще ждут? — уточнил пилот.
        — Время встречи связной не называл, так что по идее ждут. Но все равно лучше поторопиться.
        Шепард рассеянно "покрутил" масштаб голографической карты, прикидывая, какой маршрут из трех покороче будет. Озадаченно хмыкнул.
        — Джокер, — позвал, — почему первый прыжок у нас один и тот же по всем вариантам?
        — Так первичный ретранслятор же, — удивился пилот. — Билеты строго между двумя станциями.
        — Фигово, — вздохнул капитан. — Поаккуратней там на выходе. Не нравится мне, что наши действия можно предсказать.
        — Понял, капитан. Постараемся проскочить ту систему быстро, — согласился пилот.
        — Постарайся уж. И вызови Удину, выясним, что ему понадобилось.
        Полчаса спустя капитан объявился в трюме, вихрем пролетел мимо "палатки" Веги, откуда несся мощный храп, притормозил возле новенького "Мако".
        — Ну, как машина? — поинтересовался невесть у кого в пустом помещении. "Невесть кто", высунулся из-под БТР, сверкнул визором и развел мандибулы в довольной усмешке.
        — Машина — зверь, — заверил. — Даже настраивать почти ничего не пришлось. Осталось прогнать общую диагностику, и хоть сразу в бой.
        — Ну давай тогда, работай, — предложил коммандер, срываясь в сторону ящиков с запасным снаряжением — подбирать новую броню, или хотя бы запчасти к старой. Вакариан на минуту снова спрятался под машину, затем вылез и, удобно устроившись в своем "контрабандном" кресле, погрузился в данные на калибровочной консоли.
        Раздававшееся за штабелем ящиков звуковое сопровождение активного поиска — пиликанье электронных замков, стук бронеэлементов — сменилось вдруг озадаченным молчанием.
        — Вакариан! — позвал капитан. — Вот объясни мне: на кой овощ ты закупался броней?
        — Так старая сломана же, — удивился турианец, вынырнув из мира чисел.
        — А чем тебя вот эта не устроила?
        Капитан появился в поле зрения, держа два полных копмлекта брони — человеческий и турианский.
        — И там еще такая же есть, — добавил, выразительно кивая на турианский броник.
        Вездесущий Джокер тут же отозвался из динамиков:
        — Это нам еще при первой закупке по два комплекта вместо одного притащили. Вообще-то Прессли должен был разобраться, кто там напортачил, и лишние отправить обратно.
        — Интересно, — протянул коммандер. — Найлус, ты там?
        — Это ты — там, а я здесь, — заявил турианец. — Ищу уже... Ищу... Интересно. Джон, ты вообще рапорты от подчиненных читаешь? Ну, хоть иногда?
        — Недавно занялся, — признался тот. — Еще даже треть не осилил. А что там?
        — Это ты — там, — повторил турианец. — А здесь написано, что никакой ошибки не было. Второй набор броников нам поставил Спецкорпус. Ты у них что-то заказывал?
        — Только оружие, — озадаченно протянул Шепард. — А ты?
        — Аналогично. Кажется, у нас объявился еще один помощник.
        Шепард задумчиво присел на ящик, почесал в затылке.
        — Все страньше и страньше. Помощник есть, про нас знает, но сам на связь не вышел... Народ, меня терзают мутные сомнения.
        — На какую тему? — уточнил внимательно прислушивавшийся Вакариан. Джокер на "заднем плане" забубнил про приближение ретранслятора и процедуру перехода.
        — Дело в том, что в радиорубке мне вместо Удины ответил Андерсон. Если излагать коротко: он сумел-таки разговорить Кахоку, получить от него координаты баз "Цербера"... да только все они оказались заброшены. Причем, недавно. И самое веселое — никаких требований от Посредника так и не пришло. Информация на халяву, второй раз уже. Не похоже на этого типа.
        Продолжить мысль Шепарду не дал металлический голос Сузи, раздавшийся в так и не выключенных динамиках интеркома.
        — Мистер Моро, — перебила ИИ скороговорку пилота "малая-тяга-в-норме-навигация-в-норме". — Зафиксировано внешнее подключение к корабельной сети.
        — У меня на мониторах ничего такого нет, — удивился Джокер.
        — Канал связи открыт в обход стандартных протоколов, интегрированной системной командой. В трансляции зафиксированы координаты "Нормандии".
        Заключительная фраза ИИ слилась с докладом поста наблюдения:
        — На ладарах неопознанный крейсер. Сигнатура не совпадает ни с одной известной подписью.
        — Джокер, газу! — взревел Шепард, вскакивая с ящика. Впрочем, пилот сообразил и сам — за мгновение до команды капитана фрегат рванул с места, наращивая скорость.

Строго по канону?

        Лиару вой корабельной сирены застал за чашкой утреннего кофе. Точнее, того, что так называлось на борту, но азари и думать забыла об отвратных вкусовых свойствах напитка, когда сначала тот едва не выплеснулся на нее от резкого ускорения, а затем во включившемся интеркоме раздался чуть искаженный связью голос Шепарда, неожиданно спокойный для новостей, что обрушились на Лиару через пару мгновений:
        — Экипажу в скафандры. Прессли, бейте полундру.
        — Есть, сэр, — отрапортовал тот. Взвыл ревун и, уже сквозь его истошные сигналы, старпом уточнил: — Вы уверены, сэр? В режиме тихого хода геты не смогут...
        — Это не гет! — объяснил Джокер. По крайней мере, Лиаре теперь все стало понятно, и, уронив уже ненужную чашку, она опрометью метнулась в трюм. Почему туда? Шепард вышел на связь по интеркому — значит, был не в БИЦ, и уж точно не на второй палубе, где стояла сама Т'Сони.
        Слова пилота подтвердила мощная встряска — "Нормандию" совершенно определенно видели.
        — Сью, состояние щитов! — выпалил Джокер.
        — Девяносто четыре процента, — проинформировала ИИ.
        Словно в приступе кошмарного дежавю, Лиара мчалась через палубу, сквозь поток засуетившихся "безымянных", в красном освещении "тревожных" маячков на потолке.
        — Боевая тревога! Экипажу занять места согласно расписанию! — вещал старпом по громкой связи.
        Вот и трюм. И совершенно мерзкое, заранее тянущее тоской, предчувствие только усилилось при виде Шепарда — капитан, словно нарочно копируя канон, стоял к азари спиной и застегивал шлем.
        — Лиара! — воскликнул, обернувшись как раз вовремя, чтобы поймать азари, споткнувшуюся от нового сотрясения корпуса фрегата. — Идем скорей.
        И, не дав даже отдышаться, подхватил ее под руку, почти потащил к оружейным шкафчикам. Там уже снаряжались остальные попаданцы: сонный Вега, напряженно поглаживавшие винтовки Эшли и Гаррус, даже теперь отчаянно цеплявшиеся друг за друга Лирой и Шиала, угрюмо сутулившийся Найлус; непробиваемо спокойный Мордин цеплял прямо на свой неизменный "лабораторный халат" бронеэлементы саларианского снаряжения. Откуда-то чуть ли не по стеночке приковылял Аленко и тоже присоединился к сборищу.
        — Снаряжайся, — коммандер подтолкнул Лиару к шкафчику. — Вопросы потом.
        — А вот хрен вам! — азартно завопил Джокер, так и не отключивший интерком, закладывая еще вираж.
        — Состояние щитов — восемьдесят семь процентов, — бесстрастно доложила Сузи.
        Лиара, усилием воли успокоив дрожь в руках, быстро забиралась в броню. Шепард набивал что-то на унике. Общая суета постепенно успокаивалась, все разбегались по местам. Вскоре попаданцы остались в обществе только друг друга.
        — Оделась? — уточнил Шепард, сворачивая свою таинственную работу. Развернул азари к себе, проверил все крепления на ее броне. Сунул в руку ОНД. — Пусть пока у тебя полежит. И не нервничай, выкрутимся. Все готовы? Тогда за мной. Бегом!
        Дружной толпой попаданцы рванули к лифту, переправились на вторую палубу.
        — Гаррус — к орудиям, — распорядился Шепард. — Лирой, Шиала, Кайден — к капсулам, включайте систему.
        Десантники метнулись к капсулам, турианец умчался к консоли, установленной на том самом месте, где на второй "Нормандии" будет вход в его каюту... Нет-нет, никакой второй "Нормандии"! Все выберутся, все выберутся...
        Остальные прогремели по лестнице и, промчавшись через БИЦ, сгрудились в коридоре за спиной Джокера. Найлус тут же махнул, чуть ли не прыжком, в кресло второго пилота, сходу принявшись долбить по клавишам.
        — Ты когда успел пилотирование освоить? — поинтересовался у него Шепард, тормозя за креслом Джокера и цепляясь за спинку.
        — Просто проверяю системы, — отозвался турианец. — Все в норме, щиты держат.
        — Семьдесят процентов, — напомнила Сузи.
        — Кэп, что делаем? — вопросил Джокер. — Эта сволочь не пускает к ретранслятору!
        — Давай к любой планете, чтоб сесть можно было, — приказал Шепард, напряженно всматриваясь в показания приборов. — Ни черта не понятно... Найлус, вызови инженерный, пусть отрубают лишнее освещение. Все, что можно — на щиты.
        Оба пилота вновь застучали по клавишам. Джокер, судя по индикатору "горизонта" поставил фрегат ребром и запетлял, уходя от ослепительного луча.
        — Семьдесят пять процентов, — произнесла Сузи. Тут же поправилась, под очередную втряску: — Шестьдесят четыре.
        Шепард отчетливо скрипнул зубами.
        — Прессли, что с расчетом прыжка? — крикнул назад, в БИЦ.
        — Почти готово, сэр, — отозвался тот.
        Встряска.
        — Пятьдесят восемь процентов.
        — Сью, помогай. Разрешаю подключиться к навигации, — скомандовал Шепард.
        — Принято. Расчет прыжка завершен.
        Звезды на мгновение смазались... Чтобы тут же сложиться в новый узор, с ярким пятном — планетой — прямо по курсу. Попаданцы облегченно выдохнули — перерыв в погоне.
        — Сколько у нас времени до прибытия гостей? — уточнил Шепард.
        — Примерно три минуты, — отозвалась ИИ. — Внимание! На ладарах неопознанный крейсер.
        — Порвать мне шаблон! — взвыл Джокер. — Облава...
        — Черт! — в бессильной ярости прорычала Эшли, безотчетно стискивая руку, словно держала оружие.
        — Где они? — Шепард.
        — На курсе "Нормандии" к планете, капитан, — отозвалась ИИ. — Выходят на траекторию перехвата.
        — Найлус, что еще можно отключить?
        — Сейчас... Вот дуболомы! Тихий ход еще работает! Нафиг!
        — Семьдесят семь процентов, — тут же "обновила данные" ИИ.
        — Джон, что-то тормозит систему, — предупредил Найлус. — Возможно, вирусная атака.
        — Это траффик, СпеКТР Крайк. Помимо координат "Нормандии" в трансляцию по захваченному каналу включено изображение со всех камер наблюдения.
        — Нафига? — поразился Джокер.
        — Обрабатываю запрос. Внимание! Огневой контакт!
        Шепард наклонился к самому уху пилота, вновь закрутившего фрегатом карусель.
        — Врежь им, Джокер!
        — Уверен? — покосился на них Крайк. — Это ведь не вторая "Норма"...
        — Я смогу, — процедил пилот, уворачиваясь от залпов. — Станцуем!
        Шепард, кивнув, перегнулся к креслу навигатора, щелкнул клавишей интеркома.
        — Гаррус, что с орудиями?
        — На полной мощности, Джон. Жду команды.
        — Поехали! — оскалился Джокер.
        Возможно, это выглядело красиво... со стороны. Изнутри — было страшно. Страшно, когда вокруг рубки так и танцевал смертельный луч. Страшно, когда надвигалась громада летающей скалы. Страшно... Даже когда Джокер, с воплем: "Получи!" хлопнул по кнопке и в жерло чужого корабля полетели частые разряды носовых орудий. Лиара вцепилась в одно из вечно пустующих кресел по бортам...
        А затем гулко ухнул главный калибр. И — ничего. Враг остался цел.
        — Еще заход, — приказал Шепард. — Если припрется второй, точно не уйдем!
        И вновь — танец луча, танец фрегата. Удар. И, наконец, взрыв, разметавший врага по всему космосу.
        Лиара, за боем наблюдавшая молча - чтоб не мешать - и почти не дыша, чуть не оглохла от слаженного рева Джеймса и Эшли. Уильямс вопила нечто непонятное, Вега же рявкнул:
        — Вот вам Фел Прайм, говнюки!
        — Вот вам чума на Омеге, — внезапно добавил Мордин. Смущенно покосившись на соседей, пояснил: — А что? Тоже претензия.
        — Состояние щитов — двадцать один процент, — доложила Сузи. — Внимание! Огневой контакт!
        За кормой "Нормандии" в сетке ладара возник маркер с пометкой "враг". Шепард, тяжко вздохнув, склонил голову, но тут же упрямо вскинулся.
        — Найлус, отключай жизнеобеспечение, — приказал. — Все равно все в скафандрах. Гравитацию на минимум. Сью, переходи на автономное питание.
        — Принято, — согласилась ИИ.
        Освещение угасло окночательно, теперь только отблески голоэкранов разгоняли сочившуюся из космоса тьму... и еще — сияние слишком близкого, неуместно солнечного цвета, луча. Затихли такие привычные вентиляторы. И телу стало слишком легко, так, что кружилась голова.
        — Тридцать четыре процента, — озвучила результат Сузи.
        — Не хватит! — простонал Джокер. И со злостью выплюнул: — Откуда они только взялись, уроды — до Алкеры же, как до Луны раком?! Как вообще попали в корабельную систему?
        — Протокол обхода интергрирован в аппаратное обеспечение, — объяснила Сузи. — Обнаружение запрещено отдельным ограничением ВИ. Я заметила вторжение только потому, что работаю автономно.
        — Тогда какого черта ты вообще их "впустила"?
        — У меня ограниченные права доступа к внутрикорабельной сети, мистер Моро, — ровно напомнила ИИ.
        — Это все очень интересно, — вмешалась Лиара. — Но у нас тут крейсер на хвосте!
        — Не поверишь, я в курсе! — огрызнулся Джокер, ни на миг не прекращавший бегать пальцами по рулевой консоли. Тряхнуло.
        — Тихо, Чапай думать будет! — рявкнул коммандер, пресекая действительно ненужный спор. Азари, устыдившись, умолкла, мысленно передернувшись от сравнений Шепарда. Чапаев-то, помнится, плохо закончил... Прочь, прочь такие мысли!
        — Завершен анализ тактики противника, — вновь заговорила Сузи. — Определена приоритетная цель, капитан Шепард.
        Точнее, это сначала всем показалась, что ИИ сказала именно это. Потому что на нетерпеливое: "Ну, и что это?" Джокера она невозмутимо повторила:
        — Приоритетная цель — капитан Шепард.
        — Уверена? — сглотнув, уточнил коммандер.
        — Перемещения сектора обстрела строго совпадают с вашими перемещениями по кораблю, — вежливо уведомила ИИ.
        Короткое напряженное молчание, заполненное переглядываниями экипажа, закончилось тем, что все уставились в спину коммандера, а Джокер предложил выход:
        — Вот, зачем камеры... Сью, если тебе дать доступ к сети, сможешь их оттуда вытурить?
        — Да, мистер Моро.
        — Так делай... — начал, было, пилот, но капитан перебил:
        — Сузи, отставить.
        — Джон... — выдохнула Лиара, так и желая продолжить: "Да ты в своем уме?"
        — Если они не будут знать, куда стрелять, то мы не будем знать, куда они выстрелят, — пояснил коммандер свою мысль.
        — Рационально, — одобрил Мордин. — Предсказуемый враг — дополнительные шансы.
        — А остальные — по капсулам, — как-то буднично добавил Шепард. — Джокер, снижайся к планете.
        — Джон! — растерянно повторила азари. Ну, не может все быть настолько плохо!
        Капитан развернулся и, схватив ее за плечи, почти уткнулся забралом в забрало шлема.
        — У меня есть шанс пережить всю эту кутерьму. У тебя — нет, — прорычал тихо, но в наступившей тишине вполне отчетливо. Поднял голову, обвел взглядом присутствовавших. — Это всех касается. По капсулам. Сейчас!
        Затем помедлил и тихо коснулся шлемом шлема. Турианский "поцелуй", за неимением возможности для настоящего. И буквально впихнул азари в руки Джеймса.
        — Если что — с того света достану, — тихо пообещал Веге. — Неважно, кто из нас там будет.
        — Понял, сэр, — выдохнул сержант, утаскивая оцепеневшую Лиару по коридору. Следом потянулись и остальные, а капитан вернулся к пилоту, упал в освободившееся кресло.
        — Ты не идешь? — покосился пилот.
        — Должен же тебя кто-то подстраховать, — пожал плечами Шепард.
        — Ну-ну...
        "Нормандия" дрогнула — наконец-то не от выстрела, а от старта капсулы. Затем еще, и еще, и еще... Капитан мысленно отсчитывал толчки, с каждым испытывая все большее облегчение — на удирающих Коллекционеры внимания не обращали. Что ж, экипаж вытащен.
        За "стеклом" рубки уже вовсю ревело пламя — фрегат вошел в атмосферу. Преследователей такой маневр не смутил, и они продолжали обстрел. Джокер уворачивался "по приборам", но получалось все хуже.
        — Двадцать шесть процентов. Двадцать один. Пятнадцать, — отсчитывала ИИ.
        Корабль Коллекционеров вновь ушел на вираж. Еще минута передышки, но что-то уже пора было делать... Точнее, приводить в исполнение запасной план, пусть и состряпанный "на коленке" в последние несколько минут. Идей получше все равно не было.
        — Джокер, — Шепард в который уже раз облизал пересохшие губы, готовясь к неприятному разговору. — Корабль придется разбить.
        — Разбить? — переспросил пилот, почти не веря в то, что услышал.
        — Разбить.
        — "Нормандию"? То есть — нашу "Нормандию"?
        — "Нормандию", — подтвердил капитан, сам поморщившись от подобной затеи. Хотелось бы, конечно, разнести к чертям Коллекционеров, но... Купил бы, как говорится, вола, да.
        — Вдребезги? — уточнил Джокер, безотчетно подыскивая взглядом предмет потяжелее.
        — Рехнулся? — уставился на него Шепард. — Аккуратно разбить, понял? Чтобы подлежала ремонту.
        — Ладно, пожалуй, ты прав, — вздохнул пилот после недолгого молчания. — Иначе эти тараканы-переростки не отвяжутся.
        — Сузи, активируй платформу и переноси свои блоки в "нулевую" капсулу, — приказал капитан.
        — Принято.
        Следующая пара минут прошла в молчании — Джокер выводил фрегат на курс самостоятельной посадки. Тишину нарушало только цоканье таскавшего ящики гета, вскоре стихло и оно.
        — Все? — уточнил капитан, когда Джокер откинулся в кресле.
        — Все. Целой крошка не останется, но и в куски ее не порвет. Впрочем, нам все равно лучше в тот момент быть не здесь.
        — Тогда вставай, — предложил Шепард, сам поднимаясь.
        Несколько шагов до капсулы, опираясь на плечо Шепарда... Дежавю, иначе не скажешь. Уже перед входом Джокер остановился.
        — Сначала ты! — заявил капитану. Слишком тот подозрительно себя вел.
        — Хрена с два! — фыркнул Шепард, отрывая пилота от косяка и буквально зашвыривая в капсулу. — Капитан уходит последним.
        А затем очень "логично" закрыл дверь. С той стороны.
        — Чертов придурок! — высказался Джокер, едва сумевший после "полета" встать на карачки, снова валясь на пол от резкого толчка старта и невольно хватаясь за ребра. Тут же капсулу тряхнуло еще раз — явно от близкого взрыва. — Сью, что творится на борту?!
        — Капитан бежит через БИЦ, — с готовностью принялась докладывать ИИ. — Спускается по лестнице до середины. Падает от толчка, дальше катится. Встает, бежит к лифту. На ходу показывает в камеру неприличный жест...
        Сузи умолкла.
        — Ну, что дальше? — поторопил напряженно слушавший пилот, уже зная ответ, но не собираясь в него верить.
        — Связь прервалась, — ровным голосом доложила Сузи. И неуверенно добавила: — Мне... очень жаль? Джефф.

Или нет... ДЛС "Вместо крушения"

        Сначала была тьма, в которой медленно моргал огонек индикатора ИИ. Затем скрип — мерзкий скребущий звук, металл о металл. И только потом — свет и слово:
        — Хэй, народ, есть кто живой?
        — Вега, — просипел скорчившийся в углу спаскапсулы Джокер. Постоянные встряски — на старте, на торможении, на приземлении — явно не пошли на пользу его костям.
        — Шутник! — обрадовался космопех, но тут же осекся. — Ты... один тут, что ли?
        Пилот... хотя, какой он теперь пилот — без корабля? Джокер в ответ промолчал. И так все видно, зачем спрашивать-то? Вега лишь вздохнул, входя в капсулу. Скользнул взглядом по блокам ИИ, сложенному "коробочкой" гету, и вскинул руку к уху.
        — Прием, прием... Да, Вега на связи. Нашел Джокера и Сузи. Да, больше никого нет, — умолк ненадолго. — Понял, скоро будем.
        Убрав руку, пехотинец шагнул к "спасенному".
        — Вставай давай, хватит ночевать. Сью, тебе придется самой себя тащить, я твои блоки не подниму. Сью?
        — Зря стараешься, — вздохнул Джокер, вцепляясь в протянутую руку и кое-как становясь на ноги. Поморщился — больно. — В отключке она. Энергию бережет. Вы... "Норму" нашли?
        — Если ты в последний момент ее не развернул в другую сторону, то скоро найдем, — пожал плечами Джеймс. Кивнул на ИИ. — Надолго ей батарейки хватит?
        — Суток на трое.
        — В принципе, вернуться и дотащить ее успеем, — прикинул Джеймс, придерживая ковыляющего к выходу Джокера. — Тем более, нас там толпа просто. Уже все капсулы нашли, они прямо рядком легли. Только твоя в стороне оказалась, пришлось разбежаться.
        Джокер поморщился снова, поймав себя на том, что и он сам и Вега старательно не упоминают капитана. Да и что там говорить — остаться на борту падающего корабля... после такого не выживают.
        — А еще Криос пропал куда-то, — вдруг добавил Джеймс. — Как в воду канул — его даже в капсулах никто не видел.
        Джокер так и не нашел, что ответить.
        Снаружи было пустынно и белым-бело от снега. Пожалуй, если бы не легкий "пилотский" скафандр, было бы еще и холодно. Первые несколько метров дались сравнительно легко — снег здесь растаял от приземления горячей капсулы, а затем взялся прочной коркой, но после пошли проблемы. Промучавшись шагов двадцать, пробираясь по сугробам под руку с едва ковылявшим напарником, Вега не выдержал — аккуратно подхватил пилота и, посадив себе на шею, буркнул:
        — Так быстрее будет. Смотри там, может, наших увидишь.
        И, с напором танка, попер дальше. Джокер, вцепившись в шлем Джеймса, чтобы не свалиться, послушно закрутил головой. Своих видно не было.
        "Только мы с конем во поле вдвоем..." — пришло вдруг на ум, и пилот не выдержал.
        — Поставь на место, — заявил, постучав по шлему "коня". Когда же тот не обратил внимания, Джокер дернулся в сторону, рухнул в сугроб и уже оттуда... рассмеялся. Со свистящими всхлипами на вдохе, с поскуливанием и подвыванием.
        — Эй, Шутник... Ты с катушек съехал, что ли? — осторожно поинтересовался Вега. Джокер только отмахнулся, не в силах выдавить ни слова. Вега вздохнул и уселся рядом, пережидая внезапную истерику напарника.
        Наконец, Джокер сумел немного успокоиться и выдохнул:
        — Все, все... Я не рехнулся, просто... просто нужно было сделать что-нибудь сумасшедшее, чтобы действительно не слететь с катушек. Давай, поднимай меня.
        — Хорошо тебе, — завистливо вздохнул Джеймс, поднимаясь и снова загружая "пассажира" на загривок. — Поржал — и спокоен. А мне вот хочется кому-нибудь хорошо треснуть.
        — Это нормально, — утешил Джокер, старательно давя желание пнуть Вегу пятками и рявкнуть: "Но, ретивый!" Пожалуй, в таком случае Джеймс нашел бы, кому врезать, прямо не сходя с места. Да, поторопился он сказать, что пилот уже успокоился... Но, во всяком случае, уже мог держать себя в руках — и то хлеб.
        Своих путешественники встретили через полчаса примерно: длинная цепочка экипажа топала по снежной целине, следуя за парой прокладывавших тропу десантников.
        — Прием, прием, — позвал Джеймс, снова вскидывая руку с уником. — Подождите груженого, народ.
        Один из "ведущих" остановился, тормозя заодно всю колонну, закрутил головой. Увидев Джеймса с пассажиром на шее, помахал им, повернулся к остальным и махнул "на месте". Те дружно разошлись, вытаптывая в снегу поляну.
        Пока Вега добирался, "беженцы", за исключением попаданцев почти неотличимые в одинаковых форменных скафандрах и этим здорово напоминавшие кварианцев, успели устроиться на привал.
        — Вот, принимайте груз, — заявил Вега, каким-то неведомым образом узнавший среди этой толпы Чаквас, ссаживая перед ней пилота. Словно ниоткуда, тут же появилась Лиара, подхватила готового упасть Джокера и усадила на снег. Ничего не сказала, но пилот порадовался, что не приходится смотреть ей в глаза.
        Карин взялась за обследование, "просвечивая" пациента уником, а тот все крутил головой, рассматривая экипаж. Действительно, беженцы. Картинка вышла до изумления похожая, если не считать отсутствия паники и суеты — армейская дисциплина, все же.
        Кто-то уже устраивался отдохнуть, кто-то достал пайки и трескал себе на здоровье — прилаженные к шлемам гермопакеты с питательной смесью здорово усилили схожесть с кварианцами. Отдельно в последнем случае стояли турианцы: дружно покосились на трапезничавших и также дружно отвернулись. Вот уж кому не позавидуешь — спаскомплекты Альянса на них точно не рассчитывались.
        Турианцы, так и не найдя себе занятия, переглянулись и затопали прямо к пилоту. К ним присоединилась выбравшаяся из группки народа Уильямс.
        — Холод собачий, — пожаловался, судя по голосу — Гаррус, останавливаясь рядом.
        — Как жизнь, Джокер? — поинтересовалась Эшли, зачем-то протирая перчаткой забрало шлема.
        — Хороша жизнь, только держись, — проворчал пилот. Эшли хмыкнула, поворачиваясь к доктору.
        — Насколько у него все плохо, док?
        — Несколько трещин в костях, — отозвалась та, вкалывая пациенту дозу панацелина. — Ничего серьезного, если в лазарете хоть что-то уцелело. Нужно только добраться, а пока больше ничем не могу помочь.
        Джокер вздохнул и решил — все равно придется рассказывать, так почему не сейчас?
        — "Норма" должна быть почти цела, — произнес, внимательно рассматривая, как его пальцы сплетаются в дико интересные комбинации. — Я вывел ее на ровный курс перед катапультированием, так что разбиться птичка не могла. Кэп остался на борту... боялся, наверное, что капсулу с ним собьют...
        Руки азари на плечах пилота явно дрогнули, но она все еще молчала.
        — Значит, флаг Призраку в... руки, и на шею барабан, — подытожила Эшли, перебивая.
        — Это его выбор, Джефф. Ты ни при чем, — тихо сказала Т'Сони.
        — Знаю. Все равно погано, — вздохнул пилот. — Эш, а почему ты командуешь? То есть, у нас ведь армия, субординация, все такое.
        — Вообще, командует Прессли, — возразила та. — В смысле, глобальные задачи ставит и разбирается со снабжением. Он пытался спихнуть это на Найлуса, но тот отмазался, что всегда работал один и понятия не имеет, как справиться с такой оравой. А мы на пару с Вакарианом просто замещаем, во время пеших переходов, поскольку пехотные офицеры. Похоже, старпому понравилась идея шкипера о разделении труда.
        — Изумительно, — протянул Джокер. — Прессли пытается поставить над собой начальником турианца. Похоже, что-то где-то сдохло...
        Лиара снова отчетливо вздрогнула, и Джокер тут же подавился словами, поняв, что именно только что ляпнул. Вздохнул:
        — Я лучше помолчу, а то чушь несу всякую.
        — Вместо меня хотели поставить Кайдена, но тот еще не очухался толком, — продолжила Эшли, демонстративно не обратив внимания на посторонние реплики. — Так что вот так. Ладно, бывайте пока. А я пойду — получать высочайшие указания.
        — Выходит, "Норму" можно починить? — осторожно поинтересовался Гаррус, присаживаясь рядом с Джокером.
        — Если ничего больше непредвиденного не стряслось, — подтвердил тот.
        — Будем надеяться, что не стряслось, — вздохнул так и оставшийся стоять Найлус. Помолчали...
        — Заканчиваем привал! — раскатился по лагерю голос Уильямс.
        — Значит, мне пора, — заявил Вакариан, поднимаясь. — Моя очередь лыжню топтать.
        — Внимание! — заорал Гаррус из "головы" колонны. — Вижу что-то.
        Вдалеке на снегу действительно угадывалось неясное пятно. Поколебавшись, Прессли распорядился посмотреть, что там, и отряд из Лиары, Лироя, Веги и Найлуса отправился на разведку — азари буквально напросилась с группой, надеясь непонятно на что.
        "Что-то" оказалось новым "Мако", всего несколько часов назад доставленным на борт. Целехоньким...
        Но явно побывавшим в отчаянной заварушке: площадка вокруг была буквально в лед прикатана колесами, усеяна отметинами от очередей пулемета и редкими воронками от выстрелов тяжелой пушки.
        — Да ну нафиг! — выдохнул Вега, недоверчиво рассматривая открывшуюся взгляду картину.
        — Нафиг там, или нет, — глубокомысленно заметил Дженкинс, — но я лично знаю всего одного человека, способного устроить на этой машине такое шоу.
        Доктор Т'Сони просто рассматривала БТР во все глаза, боясь верить в то, что они видели. Потому что в самом деле — больше некому было додуматься прыгать на "Мако" с падающего корабля. "Жив-жив-жив", — колотилось в висках.
        — Ай да Шепард, ай да собачий сын, — протянул Найлус. — Лиара, посмотри "черный ящик" в БТР, наверняка там запись есть. Может, узнаем, куда они оба смылись...
        — Они? — уточнил Дженкинс.
        — Джону ведь нужен был стрелок, — пояснил турианец. — А у нас Тейн сгинул без вести, вот и складывай один и один. Вега, прикрываешь Лиару. Лирой — со мной. Пошарим по округе: может, следы какие есть.
        Когда поисковый отряд вернулся к остальной группе на БТР, реакция была предскзуема — сплошные изумленные вздохи.
        — Охренеть! — первым опомнился Джокер. — То есть, Шепард к "Мако" прорывался!
        — И даже дошел, — подтвердил спрыгнувший с водительского места Найлус. — Там, где мы его нашли, такой бой был, судя по следам... От врагов вообще ничего не осталось. А рядом, метрах в ста, след от посадки челнока. И еще кого-то тащили — под снегом человеческая кровь.
        — Шкипер? — напряженно уточнила Эшли.
        — Неясно, — вздохнул Крайк. — У меня уник не настроен ДНК читать. Что дальше-то делаем?
        Уильямс оглянулась на подошедшего старпома.
        — Что-нибудь еще? — поинтересовался тот, задумчиво рассматривая шестиколесную находку.
        — Запись из "черного ящика", — подала голос Лиара.
        — Ясно, — вздохнул старпом. — Уильямс, объявляйте привал. Вега, Дженкинс — берите с собой третьего, в БТР и — на разведку. Нужно найти "Нормандию". Потом — за этой вашей Сузи, она может помочь в ремонте. И не смотрите так удивленно. Я понимаю, зачем вы ее скрывали, но не нужно считать меня с Адамсом дураками. Выполнять.
        — Есть, сэр! — хором рявкнули Лирой и Джеймс.
        — Доктор Т'Сони, из записи можно понять, куда капитан делся после того, как покинул БТР?
        — Нет, — покачала головой та.
        — Тогда не стану мешать, — хмыкнул Прессли, разворачиваясь. Попаданцы удивленно смотрели ему в спину, пока старпом не пропал из виду. А затем дружно насели на Лиару:
        — Давай, включай!
        Азари, вздохнув, щелкнула уником. Послышались два голоса — Шепарда и второй, хриплый — "пропавшего" Тейна, пробивавшиеся сквозь близкий гул корабельного двигателя и ворчание движка "Мако".
        — Так какого овоща ты тут забыл? — проворчал коммандер, судя по звукам, устраиваясь на водительском месте.
        — Я вытаскиваю тебя из безвыходной ситуации, — сообщил Криос. — Захотел поиграть в героя?
        — Это серьезная игра, — возразил Шепард. — Ты вообще в курсе, что нас могут сбить даже в "Мако"?
        — Вряд ли их радары засекут отделение БТР — высота уже невелика, много помех.
        — И все-таки, почему ты остался на борту? — вновь заговорил коммандер через несколько секунд молчания.
        — Я искал "жучка". Мне показалось, я знаю, где он должен быть.
        — То есть?
        — Кварианцы провели ремонт. На борту появился жучок. Плюс перевод Тали, плюс движки на капсулах. Все за то, что Раэлю зачем-то понадобилось тебя вывести из игры, по возможности, без лишних потерь.
        — И как результат проверки? — мрачно поинтересовался капитан.
        — Я ошибся — жучка не было ни в одной из систем, которые они перебрали...
        — Держись! — перебил капитан под резко усилившийся рык двигателя — видимо, БТР стартовал на выход с корабля. Долгие секунды ожидания. И звук посадки.
        — Вот, теперь можно поговорить, — выдохнул Шепард. — Так что там с жучком? Ох, мля... Десант!
        — Вот же тебе и жучки, — выдавил дрелл.
        — Тейн, в башню! Мочи их!
        Выстрелы, выстрелы, выстрелы...
        — Вот тебе прямой контроль, падла! — ликующий вопль коммандера. И тут же — непробиваемо спокойный голос Тейна:
        — Долго не продержимся, щиты садятся. Вижу челнок, идет сюда.
        — Ясно, добиваем волну и — на выход, пока их еще не налезло.
        Выстрелы, выстрелы...
        — Все, — вздохнула азари, отключая запись. — Но, по крайней мере, их вытащили.
        — Вопрос только — кто? — протянула Уильямс. — Так, Лирой... Вам пригодится биотика, чтобы загрузить Сью, так что едете с Шиалой. Мухой нашли "Норму", сбросили координаты — и вперед. Остальные пока отдыхают.
        "Нормандия" лежала, зарывшись носом в снег, завалившись на одно крыло. Но — целая, а несколько вмятин — не в счет, это даже за аварию не посчитаешь, при том запасе прочности, какой вкладывают в военные корабли. Из более-менее серьезного: снесенный десантный люк — явно был открыт в момент "посадки", да срезанная начисто надстройка межзвездной связи.
        Рядом с фрегатом уже разгружался "Мако": Дженкинс на пару с Вегой, при поддержке биотики Шиалы, волокли на борт блок ИИ.
        — Н-да... — протянул Вакариан, останавливаясь перед кораблем. Осмотрелся, чтобы убедиться, что "безымянные" не подслушивают, и продолжил: — Команда не пострадала, фрегат можно починить... только связи нет. Интересная у нас солянка получается — из двух аварий сразу. Жаль только, что планета попалась под первый вариант. Тропики явно были бы лучше.
        — Явно, — согласился Крайк.
        Безымянные уже разбежались по кораблю, руководимые старпомом, а попаданцы все стояли и смотрели. Только пилот немедленно удрал в свое любимое кресло.
        — Жутко... — поежилась Лиара. — Мне и в игре-то страшно было ДЛС проходить, а тут — как кошмар наяву. Только жетонов не хватает.
        Смущенно кашлянувшая Шиала, присоединившаяся, как только закончили с возвращением Сузи "на родину", протянула ей жетоны на разорванной цепочке.
        — Вообще-то, есть одни, — заметила как-то виновато. — Это — Шепарда. Я в "Мако" нашла, под сиденьем.
        Лиара, приняв жетоны, сжала их в ладони.
        — Народ! — позвал Джокер на "боевой" волне. — Здесь Сью интересные вещи нашла в записях. Подходите, посмотрите.
        ...палуба под ногами трясется, как в лихорадке. Коммандер даже не бежит, а в буквальном смысле несется скачками — благо, пониженная гравитация позволяет. Впрочем, и это ненадолго — планета уже близко, скоро притяжение придет в норму. Торопиться надо...
        Вот и лестница. На половине пути фрегат вздрагивает, и Шепард кубарем скатывается по ступенькам, не удержавшись на ногах.
        Встать, встать! К лифту!
        Впрочем, уже ясно, что тот не поможет: двери подъемника полуоткрыты, а кабина за ними темна. Не работает. Ну, хоть сдохнуть красиво!
        Шепард на бегу поворачивается к камере, через которую наверняка смотрят жуки, и вскидывает руку в международном жесте: "Идите нахер, уроды!"
        Фрегат снова трясется от попадания, швыряя капитана на пол.
        — Шепард! Шепард!
        Коммандер удивленно приподнимается, осматриваясь.
        — Шепард, сюда! — раздается из технического люка, снова открытого, как во время ремонта. Коммандер бросается на голос...
        — Криос? — изумленно замирает, увидев, кто его звал.
        — Давай за мной! — командует дрелл, отползая от люка. Капитан протискивается следом, теперь из люка слышны только голоса.
        — Криос, какого хрена? Я ведь сказал всем покинуть корабль!
        — Вот-вот, ты сказал, — ворчит дрелл в ответ. — У тебя все совещания так проходят: "мы подумали, и я решил". Скоро команда даже вздохнуть не посмеет без приказа.
        — Ты так говоришь, будто это что-то плохое.
        — В перестрелке — нет, но там, где нужно применить мозги... Пришли, прыгай!
        Капитан и дрелл вываливаются из вентиляции в трюм, сразу же бросаются к "Мако".
        — Так, — бормочет Шепард, возясь с "калибровочной консолью". — Ага, вот!
        Десантная аппарель открывается, и коммандер прыгает в открытый люк, на место водителя. Дрелл уже давно сидит в БТР, ожидая напарника.
        — Думаю, прыгать стоит с минимальной высоты, — предлагает капитан. Напоследок из уже закрывающегося люка слышится: — Так, регистратор, на всякий случай. Так какого овоща ты тут заб...
        — Вот так-то, — подытожил Джокер, когда запись кончилась, выглядывая из кресла. Попаданцы толпились в рубке за его спиной, как обычно... только уже без Шепарда — У него все продумано было, блин... Только нам, как всегда, говорить ничего не надо.
        — Заткнись, Джефф, — потребовала Эшли. Потому, что Лиара, вспомнив что-то, "зарядила" в уник диск, который дал ей перед шкафчиками Шепард и, судя по лицу, перечитывала снова и снова.
        "Лиара, на всякий случай, оставляю тебе этот диск. Там координаты "места встречи" с Кейдзи, если... Словом, если что — не сидите без дела.
        Как будто завещание, блин, пишу...
        В общем, удачи вам. За мотивирующими люлями обращайтесь к Явику и Андерсону.
        И, если придется меня искать... не смей идти в одиночку!"
        Почувствовав скрестившиеся на ней взгляды, азари быстро отключила уник.
        — Ничего страшного, — произнесла уже почти по привычке. Да, наверное, это ей часто придется повторять... в ближайшие года два. Потому что уж она-то проверила, чья кровь осталась на дорожке к неизвестному челноку.

Кто подставил капитана Шепарда?

        На борту "Нормандии", навевая смутное чувство "где-то такое мы уже видели", вновь кипел капитальный ремонт. С распределением обязанностей сложностей не возникло — все уже ведь было отработано — хоть и пришлось делать некоторые перестановки. Так, за отсутствием кварианцев и даже Тейна, в тоннели коммуникаций отправились инженеры Альянса и... Лиара. Началось это с шутки пытавшегося хоть как-то отвлечь азари от неких тяжких дум Вакариана: "Нужно же и тебе где-то потренироваться". А та взяла, да согласилась, и теперь то из одного, то из другого технического люка лились удивительно мелодичные, чем-то здорово напоминающие эльфийский язык, изречения... которые напрочь отказывался переводить универсальный переводчик.
        — Во дает! — восхищенно присвистнул Вега, прорвавшийся-таки в грузчики, вскинув голову к потолку трюма, с которого как раз послышалась особенно заливистая тирада.
        — Можно подумать, ты хоть что-то понимаешь, — удивилась Шиала, отработанным на Сузи биотическим приемом придерживавшая аккумулятор, который Джеймс на пару с Дженкинсом пытались установить в "гнездо".
        — Да ты интонации послушай! Я и без знания языка скажу — высший пилотаж! — не успокаивался Вега.
        — Кстати, а что она говорит-то? — поинтересовался Дженкинс, разгибаясь от установленного, наконец, на место аккумулятора. Шиала запнулась и, густо посинев, заверила:
        — Лучше тебе не знать...
        Не менее примечательный диалог происходил в рулевой рубке, где, за отсутствием Найлуса, примкнувшего к Вакариану на должности инженера второй палубы, Джокер остался наедине с Сузи.
        — Так-с, начнем прозвон систем, — протянул пилот, потирая руки, а точнее — перчатки скафандра. Дело было в том, что ядро, в целях маскировки, подключили на ничтожную долю расчетной мощности, да и то далеко не ко всем системам. Так что температура на борту уже через несколько часов не слишком разнилась с температурой за бортом, а весь экипаж по такому случаю все еще щеголял походной выкладкой, за исключением турианцев... но о них — позже.
        Что касалось Джокера, то его задачей на время, пока фрегат был не готов к испытанию полетом, стал поиск зловредного жучка.
        — Сью, выводи на консоль схему, будем сильно думать, — скомандовал Джокер, поворачиваясь к "воплощению" ИИ. И тут же чуть не схватился за сердце, ошалело тыкая в нее пальцем. — Ох, ты ж, е!..
        — Тебе нездоровится, Джефф? — участливо осведомилась зеленая голограмма-лицо, сменившая привычный синий шарик.
        — Сью? — просипел Джокер, кое-как справившись с дыханием. — Нет, ну нормально, а?! В смысле... все в порядке, спасибо, что спросила. Только, когда снова соберешься сменить образ, лучше предупреждай!
        — Принято, — согласилась ИИ. — Меняю голограмму.
        Лицо, так перепугавшее рулевого, сменило очертания, превращаясь в миниатюрную женскую фигурку.
        — Так лучше, Джефф? — уточнила ИИ. Пилот, уже немного успокоившийся после выходки "подопечной", согласно закивал:
        — Да, так намного лучше, — повернулся, было, к консоли, но тут же снова уставился на новый "облик" Сузи. — Слушай, а зачем ты вообще сменила голограмму?
        — Согласно опросу членов экипажа, имеющих доступ к информации обо мне, органикам комфортно общаться с однозначно определяемой проекцией, — "объяснила" та. Джокер скроил недоумевающую физиономию, и Сузи перефразировала: — Говоря проще, прежняя голограмма казалась респондентам слишком обезличенной.
        — Растешь, — задумчиво одобрил пилот, погладив щетину. Вслух-то он ничего не спросил, но ИИ поняла. — Вот уже неявные запросы распознавать научилась... А почему зеленый цвет?
        — Фиолетовый — мрачно, синий — оставляет впечатление холода и отчужденности, голубой — уже был, желтый — цвет безумия, оранжевый — уже используется в визуальных системах корабля, красный — слишком вызывающе, — отбарабанила Сузи, снова вызвав у Джокера кратковременный ступор.
        — А-а... Ясно, — только и смог ответить пилот. Затем глубоко вздохнул еще несколько раз, покрутил головой, словно стряхивая что-то и повернулся снова к приборной панели. — Так что там с системами?
        Вместо ответа Сузи вывела на рулевую консоль схему фрегата, моментально "обросшую" цветными контурами, подсветившими участки обшивки, силовые линии, автоматические системы...
        — Так, красный — это поломки, — забормотал Джокер, изучая результат работы ИИ. — Желтый — текущий ремонт... Серый. Сью, зачем серый?
        — Это неактивные системы, Джефф. Я отключила все узлы, снабженные внешними коммуникациями, по которым может пройти сигнал неучтенного маяка.
        — То есть, и навигатор тоже? — удивленно уточнил Джокер. — Сью, там просто не может быть закладки, мы с Прессли недавно полностью проверили систему.
        — Проверка проходила по всему кораблю, Джефф, — напомнила Сузи. — Возможно, маяк работал независимо от остальных систем.
        — Ох, блин, — вздохнул пилот. — Ладно, тогда смотри все по очереди, Ищи что-нибудь... необычное. То есть, отличия в волнах, все такое.
        — Поочередное подключение узлов? — уточнила ИИ. — То есть, ты решил снова включить маяк, чтобы его найти?
        Пилот снова "завис" на секунду. Она еще и спорит теперь! Хотя...
        — Да, теперь, когда ты это сказала, идея выглядит дурацкой, — признался. — И что тогда делать?
        Но тут же быстро шепнул, услышав шаги в коридоре:
        — Сью, верни "лицо" на пару минут! И запусти какой-нибудь испорченный звуковой файл.
        На этот раз спорить и уточнять ИИ не стала, так что вошедшего Аленко "поприветствовала" жутким скрипом из динамиков та самая голограмма, едва не доведшая Джокера до инфаркта...
        — Привет, Сью, — невозмутимо заявил лейтенант, падая в привычное кресло.
        — Добрый день, мистер Аленко, — вежливо ответила та, возвращаясь к образу "зеленой Дюймовочки". Джокер посмотрел на лейтенанта с завистью.
        — Вот у тебя нервы титановые, — вздохнул. — А я тут чуть не поседел, когда в первый раз это увидел.
        — И решил заставить поседеть меня? — хмыкнул тот. — Безнадежно: во первых, я только что от Чаквас, и уж успокоительных она не жалеет, во-вторых, знаю, что поймать вирус Сью было просто неоткуда, и в третьих, она сама меня позвала. Так что — в другой раз.
        Джокер развел руками — облом, так облом. Зато снова отличилась Сузи, заявив:
        — Согласно данным визуального моделирования, седина вам бы очень пошла, мистер Аленко.
        — Да, я в курсе, — согласился тот. — Но пока, пожалуй, воздержусь. Так что там за проблема с поисками?
        — Если без наукообразных выкрутасов Сью, то: мы не можем понять, как засечь отличия между передачей жучка и других систем, не включая их, — изложил Джокер. Лейтенант непонимающе моргнул.
        — Протоколы связи проверить не судьба? — поинтересовался. — Задачка, конечно, не для средних умов — по коду вычислить результат без компиляции и запуска, ну так у нас Сузи есть. Могла бы и сама догадаться, кстати.
        — Меня программировали для управления боевыми роботами, — отмазалась та. И, через несколько секунд, добавила: — Отличий в результирующей передаче не выявлено.
        — И как теперь? — озадачено поскреб подбородок пилот. Аленко же вздохнул:
        — Сью, не нагоняй интригу — я ведь знаю, ты лишних слов зря не говоришь. Где отличия нашла?
        — В самом программном коде, — созналась ИИ. — Девяносто процентов автоматических систем прошли оптимизацию во время предыдущего ремонта.
        — Так, стоп! — так и взвился пилот. — Кварики что, копались в коде?
        — Да, Джефф.
        — Вот же тебе, бабуля, и Юрьев день, — присвистнул Аленко. — Помогли нам ребята, ничего не скажешь...
        — Вероятность причастности кварианцев к нападению меньше трех процентов, — тут же возразила Сузи. — Модифицированные ими системы более устойчивы ко взлому, со стороны противника логично было бы атаковать систему из числа остальных десяти процентов.
        И накрепко умолкла, видимо, с процессорами уйдя в анализ.
        Люди помолчали: пилот — задумчиво постукивая пальцами по приборной панели, Аленко — внимательно изучая свои перчатки.
        — Что думаешь по этому поводу? — наконец, заговорил Джокер.
        — Что Раэлю стоило спросить разрешения прежде, чем "помогать", — вздохнул Кайден. — А еще лучше — ничего вообще не трогать, если не спрашивали.
        — Думаешь, все-таки одну из "улучшенных" систем хакнули?
        — Нет, но если жучок в той, что они не трогали... Понимаешь, будь все наши сети прикрыты одинаково, Коллекторам пришлось бы долго и печально разгребать всякое информационное дерьмо в поисках слабого места. А у нас, возможно, вышло так, что на системы "нашили" слой метровой брони, оставив при этом на месте сквозную дырку. Все равно, что табличку поставить: "Добро пожаловать, ломать нужно здесь". И стрелку еще нарисовать.
        — Найден автономный узел, — "очнулась" от задумчивости ИИ. — Вывожу результат.
        На схеме фрегата все линии потускнели, кроме одной системы, в центре связей которой расположился тревожно-красный огонек. Аленко лишь вздохнул тоном "ну вот, я же говорил".
        — Все-таки навигатор, — процедил Джокер. — Выходит, это я заложил "сюрприз". Ну, знаете, в приступе лунатизма.
        — Не паясничай, — поморщился Кайден. — И так ясно, что ты ни при чем. Это Прессли — кроме тебя ведь только он копался в навигаторе.
        — И он же вообще затеял проверку, — подтвердил пилот. — Наверняка специально, чтобы скафандриков не пускать в наши системы.
        — Или скрыть наличие жучка, — предположил Аленко. — Уж кварианцы бы на раз такую пакость засекли, но к навигатору их не допустили. Сью, звони в милицию! В смысле — Вакариану.
        Турианец ответил не сразу, да и когда ответил, оказалось, что связь здорово портят помехи.
        — "Норма", это вам там на месте не сидится? — донеслось сквозь треск статики.
        — Нам-то как раз еще дня три сидеться будет, — проворчал пилот. — А вот ты, слышу, куда-то уже намылился.
        — Уже возвращаюсь, — успокоил Гаррус. — Мы с Эш тут покатались кругами на месте той стычки... Нашли пару насекомых трупов с дырками в головах — если бы не знал, что лунатизмом не страдаю, поклялся бы, что моя работа. И еще интересную штуку нашли... Приеду — покажу, разговор явно не для открытых линий. А у вас что?
        — И мы тоже того... нашли, — вздохнул Джокер, печально рассматривая маркер "жучка-паучка" в паутине силовых линий. — Давай скорее, будем общий сбор трубить.
        — Понял, отбой, — согласился Гаррус.
        Тем временем Сузи, видимо, уже "протрубила" сбор, поскольку в рубке появился Найлус. Узнать турианца было проблематично — поверх брони он умудрился натянуть второй термокостюм, который вообще-то под нее надевается, да впридачу обмотался, казалось, всеми тряпками, какие только нашел на борту. То, что в итоге получилось, отчаянно напоминало старые фильмы о войне, причем именно тот момент, когда позарившиеся на землю русскую захватчики внезапно понимали, что их снаряжение не подходит для выживания в условиях местной зимы.
        — Гитлер капут! — не удержался Джокер.
        — Ну, в моем-то случае скорее Примарх, — проворчал турианец. — Только ты его точно не одолеешь. Что стряслось?
        Пока "следователи" излагали ситуацию, к собранию подтянулся Мордин с очень печальным выражением лица.
        — Все исследования, культуры тканей, — бормотал саларианец, нервно потирая шлем над челюстью. — Все наработки... Все сначала!
        Впрочем, внимание на его стенания обратила разве что Сузи.
        Наконец, прибыли и остальные участники совещания, исключая "грузчиков", отмазавшихся от интеллектуальных занятий работой, зато включая Лиару. Последняя появилась особенно эффектно: сначала из открытого люка в потолке коридора показалась ее... спина, скажем так, следом выскользнула уже вся азари, зависла, вцепившись в край проема в положении "сложившись пополам", плавно разогнулась и мягко спрыгнула на пол.
        — Е-мое, — восхищенно протянул Джокер. — Лиара Крофт!
        Азари на него не обратила внимания, только покосилась озадаченно на уже двоих закутанных "немцев".
        — Что-то нашли? — поинтересовалась, отряхивая руки.
        — Жучок. Подозреваем Прессли. Возможно, Раэль тоже причастен, — доложил Крайк, умудрившись десятиминутную речь Джокера сократить до нескольких слов.
        — Угу, — кивнула Лиара. — Я жажду подробностей!
        — Ты это так сказала, словно жаждешь крови, — заметила Эшли.
        — Так и есть, — коротко просветила азари.
        Пилот вздохнул и, чтобы не повторять по второму кругу уже сказанное, попросил Сузи запустить запись. Лиара выслушала, молча повернулась и ушла в БИЦ. Через минуту вернулась вместе с Прессли. Неясно уж, что там она наговорила старпому, но тот шел, потерянно крутя в руках датапад и опустив голову.
        — Не то, чтобы я думал что вы не догадаетесь, — вздохнул, не дожидаясь вопросов. — Впрочем, я и сам сказал бы про маяк — взлетать с ним на борту слишком рискованно...
        — Откуда он взялся? — перебил Вакариан тоном "имена, явки, пароли?"
        — Насколько я знаю, его поставили еще во время постройки корабля, как аварийный сигнал на случай крушения. Отсюда и автономность и возможность внешнего подключения — чтобы найти обломки, если остальные системы откажут... Поймите, технология экспериментальная, никто не хотел бы ее потерять!
        — Допустим, — согласился Найлус. — И как раз потому вы не допустили кварианцев к системе навигации, верно?
        — Верно, — снова вздохнул Прессли. — Инопланетяне и так уже слишком много знают об этом корабле. Без обид.
        — Н-да... — протянул Кайден. — Все хотели как лучше... А вышло — как всегда.
        Общее молчание красноречиво подтверждало такой вывод.
        Старпом помялся на месте, вздохнул и решительно вскинулся. Вновь замешкался, крутя головой, словно в сомнениях — к кому обращаться, остановился в итоге на Крайке.
        — Я хотел поговорить о Сузи.
        Найлус склонил голову, изображая внимание, хотя выглядело это так, словно он просто избавил Прессли от необходимости выкручивать шею, чтобы заглянуть собеседнику в глаза.
        — Вы ведь понимаете, что ей небезопасно в Альянсе, — осторожно продолжил старпом. — Команда уже пронюхала о ней, кто-нибудь обязательно проболтается. Капитан Андерсон, конечно, ее прикрывает, но он далеко не всемогущ. И, скажу честно, если бы не его участие в этом деле, я бы просто доложил "наверх" о заговоре, но капитан — последний человек, которого я стану подозревать в предательстве.
        Попаданцы переглянулись, несколько нервно, и вновь дружно уставились на Прессли. Тот излагал:
        — Я бы не стал говорить об этом, но вы, похоже, воспринимаете ИИ, как друга. Словом, существует группа, которая не чурается незаконных исследований... Возможно, будет приемлемо...
        — Отдать Сузи им? — вспылил, не выдержав, Джокер. — Чтобы ее там разобрали на атомы, пытаясь понять, как наклепать армию ИИ? Тебе гетов мало?!
        — Не могу обещать, что такого не случится, — неожиданно спокойно заявил старпом. — Но есть шанс, что ее просто расспросят — кто, как не ИИ, знает, как устроены ИИ? А в Альянсе ее уничтожат без вариантов.
        — Штурман Прессли уже говорил со мной на эту тему, Джефф, — вмешалась вдруг сама Сузи. — Я считаю это оправданным риском.
        — Собственно, потому я и заговорил, — дополнил Прессли. — Она все равно обещала передать наш разговор всем "имеющим доступ к информации".
        — А я-то удивлялся, как это вы со СпеКТРом о незаконных исследованиях беседовать не боитесь, — ухмыльнулся Найлус. — Мы подумаем, Прессли.
        Тот подождал немного, понял, что больше реплик не будет, повернулся и ушел. Попаданцы молчали.
        — Черт, если пойдет разбирательство, нам задница, — подытожил Джокер всеобщие мысли. — Со стороны-то наша милая компашка и впрямь подозрительно выглядит...
        — Сначала нужно еще выбраться с планеты, — резонно заметил Кайден. — Гаррус, так что вы там такое нашли на месте драки?
        Вакариан встрепенулся и зашарил по складкам своей "шубы". Наконец, отыскал что-то.
        И протянул на ладони, на всеобщее обозрение, несколько термоклипс.

Ночь темна и полна разговоров

        К вечеру на борту произошли разом три знаменательных события. В третьих, за бортом начался настоящий мороз, а не легкий холодок, который за него ошибочно принимали до сих пор. Почему "в третьих"? Просто по значимости это событие явно стояло на последнем месте, а "во-первых" — техники умудрились-таки полностью восстановить герметичность корпуса. Очень вовремя, поскольку "во-вторых" оказалось отбоем, объявленным от имени принявшего командование Прессли отчаянно зевавшим в микрофон Джокером, и экипаж теперь спешно кучковался в поисках места потеплее — к вечеру воздух на борту выстыл настолько, что находиться близко к обшивке значило наверняка схватить как минимум простуду, даже несмотря на скафандры.
        Среди всей этой толкучки метался по палубам профессор Солус, что-то втолковывая каждому встречному. Что именно, слышно не было — разговор, в основном, велся на пониженных тонах, — но некоторые от его речей изумленно давились воздухом, краснели, бледнели, зеленели... Кое-кто с явным трудом сдерживал желание "приласкать" настырного саларианца хотя бы словом, если еще не делом.
        Вскоре он добрался и до трюма, где одиноко заседали на броне "Мако" оба турианца, свесив ноги с противоположных бортов и приспособив спины друг друга вместо спинок кресел.
        — Хм... Уже в курсе? — несколько удивленно пробормотал Мордин.
        — О чем в курсе? — лениво поинтересовался Вакариан.
        — О рекомендациях по ночлегу. Из медицинских соображений советую вам спать вдвоем, — тут же затараторил профессор.
        Турианцы удивленно уставились на него, словно не веря в то, что услышали... и шарахнулись друг от дружки, как от огня, немедленно свалившись с БТР.
        — В каком смысле — вдвоем? — подозрительно уточнил Крайк, поднимаясь.
        — В смысле — зачем именно вдвоем, и почему вы говорите это именно нам? — так же подозрительно добавил Вакариан, синхронно повторяя движение СпеКТРа с другой стороны "Мако".
        — Рекомендации для всего экипажа, — поправил Мордин. — Экстремальные температуры, особенно для турианцев. Есть риск обморожений, простуд, воспалений... осложнений.
        Многозначительный вздох и пауза перед последним словом сделали его каким-то... особенно веским. Турианцы растерянно переглянулись, не зная, что и ответить на такую логику, Мордин же невозмутимо продолжил:
        — Согреть друг друга можете только вы двое. На борту больше нет никого с подходящей температурой тела. Это только рекомендации. Можно не следовать. За последствия — не отвечаю.
        — Спасибо, порадовали, — проворчал Гаррус. — А что, отопление нескоро дадут?
        — Ремонтные работы. ЖЭК приносит извинения за неудобства, — Мордин коротко ухмыльнулся. — Экипаж нуждается в отдыхе, эффективность работ падает. К тому же, темно уже. Продолжим завтра.
        Турианцы хором печально вздохнули и укутались поглубже в свою импровизированную "зимнюю одежду".
        — А в чем причина собрания? — заинтересовался вдруг уже собравшийся уходить профессор.
        — Я тут возился с "Мако" и нашел кое-что, — ответил Гаррус. Пощелкал инструметроном, и "Мако" вдруг окрасился в серый цвет, под стать стенам отсека, причем на обшивке явно проступали тени от переборок, находившихся за БТР. Словно он стал полупрозрачным.
        — Система активной маскировки, — пояснил Найлус. — Я уточнял у Адамса, на серийные модели такое не ставят. Дорого.
        — Возможно, стоит уточнить у Прессли происхождение машины, — предположил профессор, задумчиво положив длинные пальцы на место, где у человека был бы подбородок. — Доставка БТР — его идея. Исполнение тоже.
        — Да тут и уточнять нечего, — фыркнул Вакариан. — Технику "как у Альянса, только лучше", использует ровно одна организация. Это значит, что у старпома на них есть выход... в чем он и сам практически открыто признался, предложив нам отдать Сузи. Словом, за исключением знания, что такая штука у нас есть, ничего нового я не выяснил, потому и не стал больше никого звать.
        Профессор задумчиво кивнул. Затем вскинулся:
        — Да, чуть не забыл! Наши все вызвались на дежурство в рулевой рубке. Ваша вахта утром. Спокойной ночи.
        И умчался. Турианцы задумчиво посмотрели друг на друга, одновременно скривившись.
        — "Медицинские соображения", надо же, — передернулся Вакариан. — Не мог иначе сформулировать, черт рогатый...
        В рубке тем временем шел спектакль — трагикомедия "изгнание Джокера из кресла". Кроме главного действующего лица, участвовали Шиала, Лирой и массовка в лицах остальных попаданцев, по совместительству — зрителей.
        — Я никуда не пойду! — возмущался пилот. — Это мое кресло, и я в нем сижу, ясно?
        — Да никому не нужно твое кресло — увещевала Шиала. — А вот тебе не помешает отдохнуть! Синий весь уже.
        — Кто бы говорил, — пробурчал пилот. — А если враг?
        — Джефф, ну ты-то чем поможешь? — вздохнул Дженкинс, до того возвышавшийся за спиной азари молчаливой поддержкой. — Без обид, но "Норма" ведь сейчас взлететь не сможет, а все твои умения — за штурвалом.
        — Да что вы к нему прицепились-то? — не выдержала Эшли. — Хочет спать в кресле и маяться потом спиной ни за что — флаг ему в руки.
        Шиала ответила только укоризненным взглядом и вернулась к уговорам.
        Молчаливо наблюдавшие за спором Кайден и Вега синхронно тоскливо вздохнули — их вахта была первой, и полчаса ее уже прошли. Нет, сам факт того, что не приходится бодрствовать в гордом одиночестве, космопехов нисколько не огорчал... но они бы смирились и с этим ради возможности провести это время в удобных креслах, а не подпирая стенки.
        Пожалуй, единственным действительно беспристрастным зрителем могла считаться Лиара — та не произнесла ни слова, сосредоточенно изучая очередной датапад, и, похоже, вообще не придавала значения кипевшим страстям.
        — По боевому расписанию я должен по тревоге быть здесь, — упорствовал Джокер. — Можете даже почитать, там так и написано — пилот, одна штука. Так что здесь и останусь, чтобы не нарушать отчетности.
        — Ты замерзнешь ведь!
        — У меня кресло с подогревом, так что не надо ля-ля!
        — Джефф, подогрев временно не работает, — напомнила Сузи.
        — И ты туда же! — возмутился Джокер. — Нет, чтобы поддержать!
        Словом, пластинка дискусии уже плавно заходила на третий круг, Эшли, забив на попытки вразумить спорщиков, снова шепталась о чем-то с Вегой, отчего Кайден тихо скрипел зубами, когда, наконец, появился "лесник". Эта роль выпала старпому, который попытался подкрасться незаметно, но Сузи его планы нарушила, рявкнув голосом матерого прапорщика:
        — Смирно!
        От этого вопля в струнку вытянулись даже те, кто в армии формально не числился — сиречь, Шиала и Лиара, — не говоря уж о космопехах.
        — После отбоя команда не подается, — заметил Прессли в сторону смущенно покрасневшей от замечания голограммы ИИ. — Учи Устав. А вы — брысь все по койкам, или что там у кого сегодня за спальное место, или вахту будете стоять всей толпой. Джокер, если тебе лень потом идти обратно в рубку со второй палубы, так и скажи, но вообще тебе верно говорят — выспаться нужно. Мне зевающий во весь рот пилот ни к чему. Любое кресло навигатора тебе в помощь — они почти лежачие, и уж на одно-то энергии мы выделить можем.
        Попаданцы ошарашенно молчали: во-первых, старпом хоть и говорил спокойно, без воплей и инструкторских замашек, спорить с ним совсем не хотелось, а во-вторых, решение он и в самом деле предложил простое и, очевидно, устраивающее все стороны. Так что Прессли, убедившись, что команда дошла до всех, величественно удалился, буркнув на прощание: "И как с вами Шепард справлялся только?", а за ним потянулись и прочие свободные от дежурства.
        Кайден, облегченно вздохнув по случаю удачно прерванной нервотрепки, шустро занял родное уже кресло и оглянулся, ожидая того же от напарника, но Джеймс, сделав ему ручкой, утопал по коридору. Зато осталась Эшли.
        — Ну что уставился? — вздохнула та в ответ на недоуменный взгляд лейтенанта, нагло устраиваясь на месте пилота. — Поменялась я, вот и все. Или ты против?
        Кайден даже не сразу сообразил, что и ответить, так что некоторое время в рубке слышно было только, как в коридоре ворочался, бурча что-то, Джокер.
        — Кхм... Я не против, конечно, — выдал, наконец, лейтенант, справившись с когнитивным диссонансом. — Просто неожиданно. Я-то думал, ты скорее к Веге поменяешься.
        Уильямс вздохнула снова, задумчиво рассматривая сумерки за смотровым стеклом:
        — Дурак ты, Аленко... Слышал хоть раз, чтобы он меня Лолой назвал?
        — Нет, — пожал плечами Кайден. — Так ты ведь не Шепард.
        Эшли так и уставилась на него — не шутит ли? А поняв, что не шутит, разразилась сдавленным хохотом.
        — Ох... Посмотрела бы я на Вегу, обзови он шкипера Лолой!
        — Я имел в виду женщину Шепард, — попытался пояснить лейтенант, но был тут же перебит нетерпеливым:
        — Да поняла я. Просто ты, смотрю, не фанат персонажа Джеймса, а?
        — Конечно, нет, — охотно согласился Кайден. — Гора мышц, острый юмор на грани флирта... или это флирт на грани юмора? Плюс печальная и героическая история. И в каком месте мне фанатеть? Это же все на вас, прекрасную половину, рассчитано.
        — У, как ты его расписал! — восхищенно протянула Эшли, мельком глянув на собесеника, но тут же вновь перевела взгляд на снег за бортом. — Но ладно, это не в тему.
        Кайден посмотрел на сержанта удивленно — он-то успел уже стократ проклясть свой длинный язык и обреченно ждал очередной порции шуточек по поводу ориентации прототипа, а тут на тебе — "не в тему". Эшли заболела, что ли?
        Та тем временем продолжала, все так же рассматривая снежную пустыню, залитую рассеянным светом местного спутника:
        — Словом, ты не фанат. Явно. Потому что в противном случае знал бы, что любую "девушку своей мечты", неважно Шепард она или нет, Джеймс в обязательном порядке называет Лолой. Это написано черным по белому в любом фанфике про Вегу, хорошо еще, если с уточнением, кто такая вообще Лола, и почему именно это имя он выбрал.
        — А сам-то он об этом в курсе? — уточнил Кайден.
        — В курсе, можешь не сомневаться. А вторая фирменная фишка Веги — тот самый флирт, причем именно "на грани юмора", чтобы в любой момент можно было дать задний ход. Так что зря ты ему лицо бить полез: это у человека просто стиль общения такой, ничего личного. Я бы и раньше сказала, да ты в лазарете умирающего изображал, а потом — жуки налетели, Шепард пропал... Так что вот.
        — А еще раньше? — глухо уточнил Аленко. — Что мешало?
        — Да ты ведь чурбана деревянного изображал, — в который уже раз вздохнула Уильямс. — Вега мне комплименты отвешивает, а ты молчишь. Я ему в ответ шутки рассказываю, даже у самой уши горят, а ты терпишь, зубами только скрипишь... Ну, или просто уходишь. Нет, я предполагала, что рано или поздно у тебя терпение лопнет, но чего не ожидала, так это того, что ты вместо слов предпочтешь разобраться делом. Подзабыла, каюсь, про не совсем невинно твоим прототипом убиенного турианца — память-то девичья.
        — Н-да, — протянул лейтенант, тоже пряча взгляд в наступающе темноте. Точнее, в полумраке — где-то далеко в небе развернулось переливчатое полотно северного сияния, отражаясь и бликуя в ледяных торосах.
        Так и сидели в неловком молчании, пока не пришла смена — Джеймс и Лиара, так и не выглянувшая из своего неизменного в последнее время датапада. Вега, оценив несколько растерянные лица дежурных и тишину в рубке, весело усмехнулся:
        — Вижу, поговорили. Все, неясности прояснились?
        — Угу, — кивнул Кайден.
        — Вот и отлично. Но ты все равно приходи потанцевать, лейтеха. Хоть чему-то тебя научу, а то биотику, я слышал, и отключить можно. Ну, знаешь, всякие там поля поглощающие.
        — Угу, — снова кивнул Аленко, уже выходя в коридор. — Обязательно приду.
        Джеймс проводил его взглядом и, ухмыльнувшись, развалился в пилотском кресле — место второго пилота уже заняла азари.
        — Что читаем, Кальмарчик? — поинтересовался.
        — "Свои" записи и письмо от знакомой доктора Т`Сони, — вздохнула та, откладывая датапад и сцепляя перед собой пальцы. — Неделю назад еще пришло. Она просит совета по культуре протеан, а я ведь в этом ни бум-бум... Вот и приходится изучать. Жуткая скука.
        — То есть — отвлечься не помогает, — заключил Джеймс.
        — Нисколько. Не могу избавиться от мысли, что, пока мы здесь застряли, Джона может занести куда угодно...
        — Эй-эй! Не раскисай! — запротестовал Вега. — Пока своими глазами не увижу тело, шиш поверю, что Локо кто-то смог завалить! Может, он там так же сейчас психует, что связи нет?
        — Вряд ли, — азари грустно улыбнулась. — Скорее, строит очередной Хитрый План.
        Вариант "или валяется в коме — в лучшем случае" озвучивать не стали, по молчаливому соглашению.
        — Всегда хотел порулить этой птичкой, — мечтательно вздохнул Джеймс, переводя разговор на другую тему с изяществом танка. Он это и сам понимал, но... сказать хоть что-то — лучший способ не дать зависнуть мрачному молчанию. — Как думаешь, Джокер пустит меня за руль, хоть ненадолго?
        Моргнула голограмма Сузи.
        — Чтобы вы протаранили какой-нибудь корабль, сержант? — вежливо поинтересовалась. — Согласно оценке лейтенанта Кортеза, это наиболее вероятный исход подобной ситуации.
        — Когда это ты с Эстебаном успела пообщаться? — изумился Вега.
        — Это мнение было высказано Джеффу.
        Джеймс покосился на азари, но та на перепалку с ИИ никак не реагировала, отстраненно изучая северное сияние за обзорным стеклом. Впрочем, Вега сдаваться не пожелал и продолжил попытки ее растормошить.
        — А что за знакомая-то? — спросил, не найдя другой темы для продолжения беседы.
        — М-м... Трия, — поколебавшись, призналась Лиара. Затем вздохнула и все-таки повернулась к Джеймсу. — А вы ведь с ней теперь даже не встретитесь, наверное... не жалеешь?
        Настал черед Веги мрачно вздыхать и тайком сжимать внушительный кулак.
        — Знаешь, Кальмарчик, если уж выбирать между "вроде как встречаться с азари, которой до тебя нет никакого дела" и "хоть одну колонию избавить от нашествия долбаных жуков", так я посылаю в задницу канон и выбираю второе! — сообщил сержант. — Кстати, не подскажешь тугодуму, почему она биотикой ни разу не шарахнула в том мультике? Ну, я так спрашиваю, на всякий случай — вдруг ты знаешь?
        — Есть кроганы, которые пишут стихи, — пожала плечами Лиара. — Есть турианцы, ненавидящие выполнять приказы. Почему бы не быть азари, у которых туго с биотикой? Все эти стереотипы вообще слишком напоминают среднюю температуру по больнице. Извини, мне нужно работать. И... спасибо, что пытаешься подбодрить.
        — Я ведь обещал Локо, что ты будешь в порядке, — фыркнул Вега, наблюдая, как Т`Сони с тяжким вздохом перелистывает записи предшественницы на начало. — А "Лиара, рехнувшаяся от дурных мыслей" в это понятие не вписывается.
        И снова в рубке воцарилась тишина... До пришествия следующей смены.
        Лирой и Шиала на пост буквально примчались, спешно вытолкали Джеймса и Лиару, и тут же забрались в кресло второго пилота. Вдвоем.
        Некоторое время из-за спинки слышалось только тяжелое дыхание. Затем Дженкинс тихо поинтересовался:
        — Джокера не разбудим?
        — Он уже большой мальчик, — хихикнула Шиала. — Так что мы вряд ли травмируем его нежную психику, если только не вздумаем перебраться в кресло первого пилота. Но спасибо, что напомнил. Сузи?
        — Да, Шиала, — тут же объявилась голограмма Дюймовочки. Азари выглянула из-за спинки и начала речь:
        — Сузи... Я понимаю, что сейчас поступлю не по правилам... Но, если будешь подглядывать, я тебе все камеры разобью, провода повыдергиваю, а уж корпус "Нормандии" распишу такой хохломой, что фильмы Джокера покажутся детскими мультиками! Несмываемой краской!
        Азари набрала воздуха, чтобы продолжить, но ИИ окончания тирады дожидаться уже не стала — быстро переключила внимание на трюм. Конкретно — на то место, где раньше обитал Рекс, а теперь два турианца пытались уместиться на одном термоматрасе, по возможности друг друга не касаясь, и отчаянно стучали зубами каждый под отдельным одеялом.
        — Вакариан... Если об этом хоть кто-то узнает, — продребезжал Найлус, — я убью тебя, а потом себя.
        — Нет уж, — чуть ли не азбукой Морзе отстучал в ответ Гаррус. — Это я убью тебя, а потом себя. Хотя... начать стоило бы с Мордина. Он, конечно, не проболтается — врачебная тайна, но мы его послушались и все равно мерзнем.
        — Возможно, профессор Солус имел в виду, что вам следует ночевать на второй палубе, — подсказала ИИ. — Температура там значительно ближе к комфортной для вашего вида.
        — Чтобы на этот цирк любовался весь экипаж? Ну уж нет! — Гаррус даже дребезжать перестал, пока говорил эту фразу. Тут же съежился, заново начав выбивать зубами стаккатто. И немедленно вскинулся опять. — Сузи!
        Тон, которым он прознес имя ИИ, в ее базах имел ровно один аналог под названием "священный ужас".
        — В таком случае, вам стоит лечь ближе и укрыться обоими одеялами, — продолжила та давать полезные советы.
        — Все, Гаррус, — тоскливо выдохнул Крайк. — Делать сепукку поздно — Сузи знает, значит узнает и Джокер.
        — А о том, что знает Джокер, скоро по всему фрегату анекдоты пойдут, — убито согласился Вакариан. — Прощай, репутация.
        — Значит, терять уже нечего? — уточнил Крайк.
        — Верно, — вздохнул Вакариан. И, поколебавшись еще мгновение, турианцы дружно сдвинулись на середину матраса, забились под оба одеяла и обреченно замерли.
        — Не понимаю вашего волнения, — заявила ИИ. — Общественность терпимо относится к подобным отношениям...
        — Нет никаких отношений! — нестройно, но на редкость единодушно рявкнули жертвы электронного любопытства, даже не подумав, впрочем, снова расползаться — так ведь и впрямь оказалось гораздо теплее.
        — То есть, вы опасаетесь осуждения из-за того, что, не состоя в официальном браке, собираетесь...
        — Нет! — это прозвучало уже хором.
        — Тогда тем более не понимаю, — продолжала показательно недоумевать Сузи. — Вы не намерены совершать ничего аморального, но все равно боитесь огласки. Возможно, мне стоит уточнить причину такого поведения у других органиков...
        — Нет!!! — истерично взвыл слаженный турианский дуэт.
        — Не понимаю, — упорно повторила ИИ.
        — О, Духи! — жалобно простонал Гаррус. — Это будет очень долгая ночь...
        — Главное — продержаться до вахты, — попытался утешить его Найлус.
        Но на дежурство турианцам пойти так и не пришлось, потому что гораздо раньше экипаж переполошила сирена поднятой караульными тревоги.
        Построение прошло моментально, словно все только и ждали повода подраться. Не дождались — челнок, что, появившись на горизонте, вызвал весь переполох, оказался кварианским.
        Вскоре на борт фрегата шагнул капитан Андерсон собственной персоной, вызвав чуть ли не слезы умиления у Прессли. А вслед за капитаном заявился адмирал. Кварианский.
        — Раэль! — протянули, широко скалясь, хором Гаррус и Найлус, которым, после учиненного Сузи допроса с пристрастием, как раз была как никогда нужна хорошая разрядка. Кварианец попятился, еще не понимая, где именно, но уже догадавшись, что снова накосячил, однако шлюз за его спиной моментально сменил цвет замка на красный.

Бригада Ух выходит на тропу... расследования

        Услышав характерный писк блокированной двери, Раэль птицей метнулся вперед и, проскочив под руками замешкавшихся турианцев, скрылся в переходах "Нормандии", Гаррус и Найлус, переглянувшись, бросились вслед. Лиара, окутавшись биотическим сиянием, с места прыгнула во все еще открытый технический люк в потолке и, судя по звукам, отправилась в ту же сторону. Старпом, как раз начавший доклад, осекся на полуслове от такого нахальства да так и замер, уставившись в коридор.
        Андерсон откинул забрало шлема и, выдохнув облачко пара, заметил, как ни в чем ни бывало:
        — А прохладно тут у вас.
        Прессли, говоря мягко ошарашенный масштабом оборзения десантной группы, — даже разрешения покинуть строй не спросили! — с трудом перевел устремленный вслед стихийной погоне взгляд на капитана.
        — Да, сэр, прохладно, — произнес растерянно. — Ведем ремонтные работы, скоро корабль будет в норме.
        И снова уставился в коридор.
        — Насколько скоро? — требовательно уточнил Андерсон, увлекая старпома под локоть в сторону радиорубки. Приказал, проходя мимо строя: — Разойдись, отбой тревоги.
        Бойцы тут же незаметно рассосались, остались на месте только не присоединившиеся к ловле адмирала Флота попаданцы, но и те уже потянулись вслед командованию.
        — Примерно через двое суток, сэр, — доложил отмерший, наконец, Прессли. Помолчал, но не выдержал все-таки. — Сэр, вот это... стихийное бедствие, это вообще нормально?
        — Зато представьте, как сложно врагу воевать с такими неадекватами, — ухмыльнулся капитан. — От них же не знаешь, чего и ждать.
        — Это уж точно, — выдохнул старпом. Андерсон помолчал, а затем уточнил, словно бы между прочим:
        — Что с Шепардом?
        Прессли замедлил шаг, затем остановился вовсе — как раз у входа в радиорубку. Повернулся к начальству и с каменным лицом все-таки начал подробный доклад:
        — Пропал без вести, сэр. На выходе из ретранслятора корабль был атакован крейсером Коллекционеров, сэр. Капитан Шепард принял решение прорываться к планете и высаживаться, поскольку противник взломал встроенную систему слежения "Нормандии". Когда Коллекционеры продолжили преследование в атмосфере, капитан приказал экипажу покинуть корабль. Сам он уходил последним, вдвоем с одним из вольнонаемных — мистером Криосом. Нам удалось выяснить, что поверхности они достигли удачно, но столкнулись с десантом противника, в бою получили поддержку от пилота неизвестного челнока. На нем же и покинули место схватки. Это все, что известно мне, возможно, СпеКТР Крайк знает больше.
        Андерсон помолчал, затем вздохнул:
        — Ну, по крайней мере, есть надежда, что он жив. Прессли, вы свободны.
        Старпом, отдав салют удалился, капитан же повернулся к остальным попаданцам, неуверенно переглядывавшимся. Но, прежде, чем он успел что-нибудь сказать, с потолка раздался дробный грохот — кто-то явно отчаянно удирал по коммуникационному тоннелю. Затем беглец попытался вернуться, вероятно, забредя в тупик, но тут же метнулся обратно, словно встретил погоню. Сама погоня при том не издала ни звука — кто бы это ни был, перемещался он на удивление тихо. Затем наступило молчание. На долю секунды все замерли: беглец, неведомый преследователь, задравшие головы и напряженно прислушивавшиеся попаданцы...
        — Я сдаюсь! — выкрикнул Раэль, опознанный по характерным искажениям голоса от вокабулятора. — Тейн, не бери грех на душу, на тело, или куда там у тебя он причитается!
        Попаданцы изумленно переглянулись — какой еще Тейн? Но ответ не заставил себя ждать, сладко пропев азарийским голоском:
        — Поверь Раэль, уж лучше бы это был Криос. Для тебя же лучше.
        — Лиара? — выдохнул кварианец. — Извини, не узнал — темно здесь...
        Речь адмирала прервал звук его же встречи с переборкой, сопровождавшийся характерным гудением биотики и сиплым выдохом — из легких Раэля явно вышибло последний кислород, еще оставшийся после сумасшедшего забега.
        — Даже полегчало как-то, — вздохнула в тоннеле Лиара, под стенания "приласканного" кварианца:
        — За..кх..чем сра..кх..зу биот..кх..той-то?
        — Для снятия стресса, — миролюбиво пояснила азари. — И чтобы не бегал больше. И я не так уж сильно ударила, не прикидывайся!
        — Хренасе, "несильно", — просипел адмирал.
        — Ну, ничего ведь не сломано, — смутилась Лиара. — Давай, помогу спуститься.
        Вскоре невнятная возня в тоннеле сменилась тихим скрежетом, и одна из секций перекрытия отодвинулась в сторону.
        — Добрый день, капитан, — мило улыбнулась выглянувшая в проем азари. — Принимайте посылку.
        И скрылась, а вместо нее появился Раэль. Все еще скрюченного в букуву "зю" кварианца принял Вега, несколько неаккуратно сгрузил на пол и вызвал с инструметрона потерявшихся где-то турианцев.
        — Да никуда мы не пропали, — проворчал Гаррус на его резонный вопрос. — Выходы охраняли, пока Ли этого программиста-надомника по лазам гоняла. Сейчас будем.
        — О, как все продумано! — усмехнулся Джеймс, опуская руку.
        Попаданцы, наконец, вновь обратили внимание на капитана Андерсона, тот повторно открыл рот, чтобы начать речь... И снова же был прерван — появлением из коридора, ведущего к рулевой рубке, весьма агрессивно настроенной Тали.
        — Сузи, тебе давно "формат це" не делали? — поинтересовалась кварианка "с порога". — Почему вдруг ты заперла меня в шлюзе? Почему я должна взламывать замок, чтобы попасть на борт корабля, на котором служу? И... Кила, почему мой отец так выглядит, словно его с размаху приложили об стенку?!
        Гневно вскинутые руки Тали бессильно опустились, как и она сама — встала на колени рядом с непутевым родителем, растерянно заглядывая ему в забрало шлема. Адмирал, прекратив изображать умирающего, с трудом, но поднялся и поежился под скрестившимися на нем взглядами десантной бригады.
        Андерсон вздохнул и жестом — чтобы не рисковать вновь быть прерванным — предложил собравшимся пройти в рубку связи.
        — Лучше поговорим здесь, — пояснил уже за дверью. — Нечего устраивать бразильские сериалы для экипажа. Рассказывайте, что тут у вас конкретно стряслось?
        Рассказ, даже вместе с непрерывными уточнениями, не занял много времени — как раз к завершению успели подтянуться турианцы и добавить от себя пару проясняющих реплик. Когда же все умолкли, Андерсон, задумчиво подпиравший консоль межзвездной связи, протянул:
        — Н-да... — и затих тоже. Зато заговорил Раэль, уяснивший наконец свою роль в произошедшем — тяжко вздохнул и обратился ко все еще поддерживавшей его Тали:
        — Дочь, у тебя антибиотики есть?
        — Нет! — тут же выпалила та, косясь почему-то на Мордина. — То есть... Ну, да, есть... Но просто на всякий случай! А тебе зачем?
        — Шлем снять на минутку, — пояснил адмирал. Дочка помялась, но лекарством поделилась. Под заинтересованными взглядами попаданцев Раэль принял дозу, подождал, пока подействует. Снял шлем, явив миру неожиданно моложавую и крайне бледную раскосую физиономию с белой от седины прической "в хвост", из-за которой кварианец до изумления напоминал космическую версию монгола.
        И от души влепил сам себе раскрытой ладонью по лбу — так от души, что только когда и через несколько секунд рука его не отлипла от лица, до присутствующих дошло, что наблюдают они не акт самоистязания в порыве раскаяния, а всего-навсего бывший любимый жест Найлуса.
        — Хотел, как лучше. Вышло, как всегда, — вздохнул Раэль из-под ладони. Затем руку все-таки убрал, надел шлем на место и деловито поинтересовался:
        — Что теперь делать будем?
        — Локо искать, ясен варрен! — щегольнул поговоркой Джеймс.
        — О чем я и хотел поговорить, — тут же вмешался Андерсон, пока не случилось бурного обсуждения, в просторечии — срача. — У нас проблема — Михайлович все же продавил проверку на борту "Нормы".
        — И как это связано с исчезновением шкипера? — осторожно уточнила Эшли.
        — Очень просто. Добровольцами на поиски блудного капитана назначаетесь ты, ты, ты...
        Указующий перст Андерсона поочередно отметил всех "инопланетян", старательно обойдя человеческую часть команды.
        — Если вас не будет на борту во время проверки, вони случится куда меньше, — заключил капитан. Вздохнул: — Черт, чувствую себя верным последователем Удины.
        — Хитрожопость плана не дотягивает, — не согласилась Уильямс. — Но вообще идея здравая: Лиару им в командиры, и они шкипера из-под земли достанут, а всех, кто помешать попытается, в землю загонят.
        — Еще кто-то должен слетать за Касуми и Кейдзи, — напомнил Аленко, до тех пор сидевший молча.
        — Насколько я понимаю, это нужно сделать тихо, — задумчиво протянул Раэль. — Так что мы займемся — кому какая разница, куда летают кварианцы?
        — Логично, — согласилась Эшли. — Но без тебя, Раэль! Невезучий ты какой-то, да и если смоешься с Флота, это уж точно кого-то да заинтересует. Лучше отправь Ригара.
        — Он инфекцию поймал, — обломал идею сержанта кварианец.
        — Значит, лечу я, — заключила Тали. — Миссия разведки — самое то для молодого специалиста, только что из Паломничества. Кто со мной?
        Найлус лаконично поднял руку и вопросительно уставился на Вакариана.
        — Я с Лиарой, — покачал головой тот. — Если я хоть что-то понял в безумной логике этого мира, след приведет нас на Омегу, и только там уже начнется какой-нибудь еретический неканон. Бойцы понадобятся. Мордин, вы с кем?
        — Логично было бы пойти с вами. Из тех же соображений — ожидается сопротивление, — выпалил саларианец.
        — Идите с декстротами, проф, — вмешался Вега. — С Кальмарчиком пойду я — у меня приказ Локо, никакая комиссия не прикопается. Отпустите, кэп?
        — Приказ Шепарда — это серьезно, — усмехнулся Андерсон. — Отпускаю. И Мордина все-таки с собой возьмите — если действительно вас занесет на Омегу, лишних стволов там точно не будет. А с Тали может пойти Шиала, им как раз не хватает биотика для классической боевой тройки.
        — Сэр, разрешите пойти с ними! — тут же дернулся Дженкинс.
        — Извини, не могу, — развел руками капитан. — Вега-то считается бойцом в моем личном распоряжении — куда хочу, туда и отправляю, — а ты приписан к "Норме".
        — Но вы же капитан, да еще СпеКТР, — не унимался тот. — Что вам стоит отдать приказ?
        — Чем меньше я лезу в дела Альянса, как СпеКТР, тем лучше.
        — Но, сэр...
        Андерсон тяжко вздохнул и сделал суровое командирское лицо.
        — Капрал Ричард Лирой Дженкинс! — отчеканил так, что тот немедленно вытянулся по струнке. — Ты не можешь покинуть место службы без веских причин. Не личных.
        Капитан помолчал, затем произнес уже мягче:
        — Не спорь с начальством. Ты сможешь присоединиться позже, после проверки. А пока — никак. Все, народ, группы определились, так что — за работу. Раэль, скажи своим, чтобы подбросили бойцов до ближайшего порта. И еще: Лиара...
        Из БИЦ вдруг раздались какие-то невнятные вопли.
        — Джокер, что случилось? — рявкнул Андерсон на потолок, устремляясь к выходу.
        — Это Явик, кэп, — недоуменно отозвался пилот.
        — А он-то откуда взялся? — изумился Джеймс.
        — Сью заперла его вместе со мной, — со вздохом пояснила Тали. — Только к вам он не пошел, когда дверь открыли, остался в рубке.
        — Он тут все над душой стоял, ждал, пока вы его каюту освободите, — дополнил пилот. — Потом решил присесть. Ну и сел, в кресло второго пилота, а потом вдруг глаза вытаращил — все, какие есть — и вылетел из того кресла, как ужаленный.
        Пока Джокер излагал, попаданцы уже все вымелись в БИЦ и увидели собственно предмет обсуждения. Протеанин быстрым шагом двигался к радиорубке, что-то зло бурча себе под нос. От Шиалы и Лироя, попытавшихся после объяснений пилота незаметно раствориться в толпе, Явик только что не шарахнулся, отдал на ходу салют Андерсону и стремительно скрылся в "своей каюте".
        — Пришлось забрать его с Тессии, — пояснил капитан всем присутствующим. — Он там уже все население планеты достал от скуки.
        — Странный он какой-то, — озадаченно пробормотал Кайден, глядя на закрывшуюся дверь. Эшли же посмотрела на страшно смущенную "сладкую парочку" и усмехнулась:
        — Наверное, почуял что-нибудь... впечатляющее. Кстати, как думаешь, зачем Тали таскает с собой антибиотики, после которых без скафа ходить может?
        — Вот и меня терзают смутные сомнения, — поддакнул, присоединяясь к перешептыванию космопехов, Раэль, пока Аленко силился сообразить: как могут быть связаны запасы лекарств Тали и внезапный бзик протеанина?
        Лиара, первой налюбовавшись на запертую дверь, повернулась к Андерсону.
        — Так что вы хотели сказать? — переспросила. Капитан помялся прежде, чем ответить:
        — Не хотелось бы тебя зря обнадеживать... Но сигнал, которым я получил ваши координаты, пришел не с борта "Нормандии", а с одного из промежуточных буев связи. И авторизован он личной учеткой Шепарда.

В поисках капитана Немо... пардон, Шепарда. Или каждой твари - по харе!

        Весь мир сошел с ума.
        Примерно такие мысли бродили в голове капитана Андерсона, пока он с Аленко и Уильямс спускался в лифте к СБЦ. Буквально только что "Нормандию" заблокировали. Снова. Якобы для капитального ремонта — только с какой бы стати проводить его на Цитадели? Ведь, как ни крути, а "Норма" оставалась фрегатом Альянса.
        Возможно, капитан просто стал излишне подозрительным, на нервной почве. Возможно. Причины на то были — реальный Михайлович оказался куда въедливей прототипа и одним разносом не ограничился, со скурпулезностью матерого прапорщика проверив фрегат от и до, каждую пылинку заметив, за каждый недочет спросив. Так, конечно, и нужно проводить ревизию... но, черт возьми, не в тот ведь момент, когда любое промедление смерти подобно!
        К сожалению, объяснить спешку контр-адмиралу можно было только раскрыв тайну попаданцев. То есть, обеспечив себе прямую дорогу в сумасшедший дом, проще говоря. Пришлось терпеть.
        И, словно этого было мало, еще экипаж приходилось чуть ли не за руку водить — не имея возможности копать под самого Андерсона, офицеры Альянса, словно озверев, терзали в клочья прошлое других попаданцев, то и дело норовя утащить одного-парочку на "приватную беседу". Словом, что-то явно затевалось под политическим ковром.
        С поисками Шепарда тоже дело почти не двигалось — от Лиары никаких хороших новостей не поступало. Единственное, что оставляло хоть какую-то надежду: крейсер Коллекционеров в системе Омеги пока не появлялся, если верить агентам Артериуса, так же с недавних пор широко известного в узком кругу, как Жнец Назара.
        С легким щелчком и шипением раскрылись двери лифта.
        — Прохладно у них тут, — вздохнул Андерсон, втянув кондиционированный воздух, заполненный гомоном снующей по коридорам толпы разумных.
        — Да вам-то везде прохладно, не как на исторической родине, — натянуто пошутила Уильямс. Капитан на шпильку внимания не обратил, промолчал. Он вообще теперь часто и подолгу молчал. И — страшно признаться — скучал по Удине, который на раз-два раскрыл бы любые закручивавшиеся вокруг "Нормандии" интриги. Увы — бывшего посла уже несколько дней как держали в изоляции от любого общения.
        — А Прессли недавно по лицу получил, — словно в никуда заявил вдруг Аленко. Эшли удивленно на него посмотрела — уж на что Андерсон молчалив стал, но рядом с лейтенантом и он в последнее время показался бы страшным болтуном. А тут вдруг желание пообщаться у Кайдена появилось.
        — С чего ты взял? — поинтересовалась сержант.
        — Слухами "Нормандия" полнится, — пожал плечами Кайден. — И еще — камерами Сузи. Это Чаквас его "приласкала", в порядке профилактики. А то несправедливо, говорит, что все плюхи одному Раэлю достались. Я к чему, собственно, это вспомнил...
        Договаривать ему не пришлось — завершение мысли, сопровождаемое летающим дроном-камерой, уже мчалось наперерез процессии, на ходу выкрикивая:
        — Капитан Андерсон! Капитан Андерсон!
        — Ее только тут не хватало, — процедил тот, механически сжимая кулак. Эшли невольно повторила жест — после той нервотрепки, что устроил всем на борту контр-адмирал, кому-нибудь врезать хотелось непрерывно. А особенно кому-нибудь вредному и брехливому... вот вроде той, что как раз приближалась на крейсерской скорости.
        — Калисса бин Синан аль Джиллани, "Вестерландские новости" — протараторила журналистка, чуть ли не с визгом тормозя на пути попаданцев. Камера тут же включилась, ударив по глазам ярким светом. — Капитан, у общественности есть вопросы! Как вы прокомментируете тот факт, что коммандер Шепард, так же известный, как первый СпеКТР-человек, обвиняется в измене? Почему он так удобно "пропал без вести" посреди судебного процесса?
        Андерсон, даже не подумавший замедлить шаг, произнес на ходу:
        — Эш, можно, — и аккуратно обогнул "акулу пера", словно опасаясь запачкаться.
        — Вы не сможете отмалчиваться всегда! Вам придется отве... — зачастила та ему вслед, уже разворачиваясь, чтобы догнать капитана. Но удар Уильямс ее быстро развернул обратно, заодно и заткнув. Ненадолго.
        — Вы за это ответите! У меня все записано! — заверещала журналистка, даже не пытаясь подняться с пола, на который усадила ее крепкая подача сержанта.
        — Боюсь, что нет, — флегматично заметил Аленко, походя сплющивая "деформацией" камеру Калиссы. Заодно и перегрузкой добавил, на всякий случай. Челюсть у представительницы свободной прессы так и упала при виде подобного беспредела.
        — Вот дерьмо, — вздохнул капитан, когда оторопело рассматривающая остатки своего имущества Калисса осталась далеко позади. — Сначала Михайлович, потом блокировка "Нормы", теперь еще и эту с цепи спустили... Под нас кто-то копает, народ. Очень рьяно копает.
        На одной из вышек Омеги — кажется, коммуникационной — с тяжким скрипом откинулся ржавый люк, и, проклиная все на свете, а особенно — бесконечные пожарные лестницы — в полумрак открытой площадки выкарабкался турианец. Отдышался, подошел к огороженному перилами краю. Одобрительно хмыкнул, оценив позицию, и принялся раскладывать подстилку, вроде туристской "пенки". Затем разложил снайперскую винтовку, приник к прицелу и доложил в инструметрон:
        — На позиции.
        Полыхнувшее при этом на мгновение тусклое оранжевое сияние голографических линий подсветило синюю татуировку на лице снайпера. Вакариан.
        — Принято, выхожу на контакт, — отозвался прибор голосом доктора Т'Сони.
        — Ли, напомни-ка еще раз: что мы здесь делаем? — вздохнул Гаррус, изучая в прицел винтовки танцпол одного из многочисленных баров Омеги. Целеустремленно двигавшаяся внизу сквозь толпу азари вздохнула тоже:
        — Напоминаю: именно здесь нам назначил встречу связной Посредника, — шепнула, внимательно рассматривая извивавшихся у шестов соотечественниц.
        — Ну да, — хмыкнул турианец. — Уже третий. Поправь, если ошибаюсь, но прошлые два раза оказались пустышкой.
        — Богиня троицу любит, — философски произнесла азари.
        Гаррус снова тяжко вздохнул. Честно сказать, когда Лиара заявила, что прятать свои поиски особо не собирается, напарники ей сначала не поверили. Но Т'Сони моментально отмела все возражения, заявив, что "нет у нас двух лет на поиск Посредника. Нужно сделать так, чтобы он узнал, что мы его ищем, и сам захотел побеседовать". Почему искать решили именно Посредника? Ориентируясь на простую истину — если уж он не знает, куда делся Шепард, то и никто не знает. В принципе, все логично. Точнее, тогда казалось логичным.
        Вакариан повел прицелом, контролируя местность вокруг подопечной — предосторожность не лишняя, особенно, если учесть, как именно закончились предыдущие попытки выйти на контакт с мифическими связными.
        В первый раз это оказались какие-то мутные саларианцы, предложившие "подвезти" Лиару к "настоящему месту встречи", явно ее с кем-то перепутав. Например, с молодой, наивной, одинокой неопытной азари, которая в жизни не видела раны страшнее сломанного ногтя, верит каждому слову и страшно испугается, стоит пригрозить ей оружием, если начнет упрямиться... Насчет видовой принадлежности "клиентки" они даже угадали. В остальном — ошиблись, смертельно.
        Впрочем, и эти ребята могли показаться просто гениями рядом со следующими аферистами. Они хотя бы попытались сыграть выбранную роль, да и подготовлены оказались неплохо: шокеры, технические сети, подавляющие биотику. Словом, будь Лиара и впрямь той, за кого ее приняли, отдыхать бы ей в трюме работорговцев. Вторые же — несколько батарианцев и турианец — попросту сходу предложили "молодой, наивной" и дальше по списку, расплатиться за информацию прямо на месте, натурой. И заранее, разумеется. Итог — тот же, что и с "первопроходцами", причем, почти без участия группы поддержки.
        Словом, вся эта затея Т'Сони с "ловлей на живца" все больше казалась пустой тратой времени — рыбка клевала, да все не та, а время шло. Только на Омеге "группа поиска" болталась уже неделю, а ведь еще были Иллиум и пара других планет, где, по слухам, Посредник вел особо обширные дела.
        Уже Найлус отчитался по встрече с вороватой парочкой — те, узнав, что Шепард пропал, туманно пообещали "пошустрить по своим каналам" и, оставив координаты для связи, плавно растворились в воздухе. В буквальном смысле.
        Уже Андерсон, разобравшись, с горем пополам, с проверкой Михайловича, решил тряхнуть Назару на предмет старых контактов Артериуса с Посредником, чтобы через них запустить информацию о жаждущих общения клиентах, и как раз направлялся с этой целью на Цитадель...
        В прицеле мелькнул Вега, азартно резавшийся в покер с несколькими батарианцами. Задачей сержанта на случай ЧП было навести кипиш, под который Лиара смогла бы улизнуть. Еще где-то в толпе ошивался профессор Солус, сменивший по такому случаю свой докторский халат на потертый комбинезон техника — предполагалось, что саларианец поддержит прорыв внезапным ударом с тыла, если все станет совсем уж плохо. А если не совсем, то останется на месте и посмотрит, что будет твориться, когда остальные скроются. Информация, как говорится, не помешает.
        И, как ни странно, именно то, что пришлось пойти на подобные тактические уловки, вместо обычной засады неподалеку, давало некоторую надежду на настоящий контакт. Просто впервые встречу назначили не в глухом закрытом районе, а посреди столпотворения. Сомнения вызывало лишь то, что связным должен был выступить не ожидаемый Ферон, а некая азари-танцовщица... Но дрелл вполне мог попросту перестраховаться: паранойя при его профессии не причуда, а необходимость.
        — Гаррус, ее здесь нет, — сообщила Лиара, прервав размышления турианца. Вакариан быстро перевел прицел — азари растерянно осматривалась перед пустой площадкой с шестом. Затем быстро шепнула:
        — Так, стоп! Какая-то танцовщица идет ко мне.
        — "Веду" ее, — коротко доложил турианец, уже нашедший пробивавшуюся через толпу фигурку в обтягивающем костюмчике. Пересечение линий легло на затылок "гостьи".
        Лиара напряженно всматривалась в мерцавший цветомузыкой полумрак, пытаясь рассмотреть лицо приближавшейся "соплеменницы". И едва сдержалась, чтобы немедленно не шарахнуть биотикой, когда увидеть все же удалось...
        — Гаррус, внимание, — шепнула, чувствуя, как невольно сжимается кулак.
        Подошедшая танцовщица мило улыбнулась Т'Сони и, изящно выгнувшись перед ней, поинтересовалась:
        — Меня ждешь?
        — Ну, если это ты танцуешь здесь, — Лиара, облизнув пересохшие губы, кивнула на пустую площадку, — то — да, тебя.
        — Здесь и танцую, — покладисто согласилась собеседница, мягко вспрыгивая на "рабочее место". — Хочешь посмотреть?
        — Не откажусь, — Т'Сони вернула милую улыбочку, усаживаясь на зрительский стул.
        — Ли?.. — ошарашенно протянул в коммуникаторе голос Вакариана. Та не обратила внимания, полностью сосредоточившись на движениях танцовщицы. Получалось у той и впрямь неплохо, учитывая ее основную профессию...
        — Лиара, это что — Вазир? — в голосе турианца уже мелькали нотки настоящей паники, и Лиара вполне могла его понять. Нарваться на СпеКТРа — последнее, что нужно тому, кто помирать пока не собирается. Тем более, что извивалась на столе перед соплеменницей именно Вазир.
        — Хочешь, пересяду к тебе на колени? — мурлыкнула та, наклоняясь почти к самому лицу Т'Сони.
        — Ли, только дай знак, и я ей кальмара прострелю, — быстро шепнул в коммуникатор Гаррус.
        — Пока не стоит, — ответила Лиара сразу обоим. — Не расскажешь, куда отлучалась?
        — Всего лишь что-нибудь выпить, — усмехнулась СпеКТР, исполняя очередной немыслимый пируэт. — Работать здесь на трезвую голову решительно невозможно.
        — Так почему не сменить работу? — поинтересовалась Лиара.
        — Это — отличное прикрытие. Что может быть естественней, чем танцовщица-азари? Некоторые вообще считают, что только танцевать мы и умеем по-настоящему, а остальное делаем кое-как. Зачем же их разочаровывать? К тому же, так никто не заподозрит, что мы болтаем не просто так: ничего нет удивительного в том, что тебе понравилась азари... ну, ты понимаешь, я о татуировках.
        Лиара кивнула. Действительно, ничего странного — чистокровке понравилась соплеменница. Настоящая Т'Сони, пожалуй, даже после такого туманного намека на оскорбление гордо удалилась бы. Хотя... нет. Только не в тот момент, когда след Шепарда уже совсем рядом.
        — А я — танцовщица, и должна вежливо улыбаться любым клиентам, — заключила Вазир, снова наклоняясь так, что шептала Лиаре чуть ли не в барабанную перепонку. — Вообще здесь другой агент связным работает, но шеф решил, что я вызову больше доверия.
        — Почему бы вдруг? — удивилась Лиара. СпеКТР, слегка улыбнувшись, протянула узкую ладонь.
        — Будем знакомы — Василиса.
        — Лариса, — ошарашенно ответила "Лиара", пожимая руку "Вазир". — То есть, и Посредник — тоже?
        — Тоже, — согласилась та, притягивая собеседницу к себе за руку. — А вот Ферон — нет.
        И быстро огляделась, явно кого-то опасаясь. Т'Сони этот жест поняла, как сигнал "время на исходе".
        — Так что там с информацией? — уточнила, временно отложив удивление. — Где Шепард?
        — Все очень просто: "Цербер", — сообщила Вазир, изящно соскальзывая с площадки. Затем вальяжно приобняла собеседницу и торопливо зашептала: — Шеф, разумеется, не упоминал о плате за информацию, но ты уж не откажи в ответной услуге. На станции, видишь ли, творится что-то неладное: группировки вооружаются, как на настоящую войну, за всеми приезжими ходят шпики. За мной тоже уже неделю тянется хвост, и я не могу его сбросить. Впечатление такое, что готовится переворот.
        Лиара, сначала обомлевшая от наглости полезшей тискаться СпеКТРа, поколебавшись, обняла ее в ответ — чтобы хоть как-то обосновать перешептывания.
        — Ты хочешь сбежать с Омеги? — уточнила.
        — В точку!
        И, как по заказу, в то же момент у входа в бар зашевелилась толпа, расступаясь перед несколькими разномастными наемниками. Те явно кого-то искали, и Лиара решила не проверять, кого именно.
        — Гаррус, готовься прикрывать нас, — скомандовала, вскинув руку к коммуникатору. — Джеймс, начинай спектакль.
        — Принято, — отозвался Вакариан. Вега же ответил делом: встал с места и, вцепившись в висевшую на стене телевизионную панель, легко оторвал ее вместе с проводами.
        — Бухтит громко, — пояснил так и замершему от подобного нахальства бармену-турианцу. — Запиши на мой счет, приятель, я сегодня богат.
        А затем, развернувшись, от души треснул трофейной панелью по шаловливым ручкам одного из батарианцев, потянувшимся проверить оставленные лежать вверх "рубашкой" карты Джеймса. И добавил по физиономии.
        Канонный прием не подвел — уже через минуту в зале кипела всеобщая драка, а обе азари стремительно пробирались вдоль стенки к выходу. Вокруг творилось нечто невообразимое — смешались в кучу люди, нелюди и мебель, цветомузыка выхватывала отдельные моменты побоища, словно устроив слайд-шоу, а вопли вперемешку с треском той самой мебели глушили так и не выключенную музыку.
        Вдруг Вазир, чертыхнувшись, остановилась, придерживая и спутницу.
        — Далеко собрались, красотки? — оскалился один из упомянутых громил — батарианец, — возникая на дороге. Но тут же вежливо освободил проход, мягко осев на пол, а Лиара поморщилась от грянувшего в коммуникаторе выстрела. Затем Вакариан отчетливо щелкнул винтовкой, явно меняя матрицу боеприпаса. Второго преградившего путь бойца — человека — снес, прежде чем тот успел заорать, выскочивший из толпы Джеймс.
        — Ходу! — выдохнула Вазир, увлекая Лиару за руку к выходу.

А в то же время...

        В рулевой рубке чьего-то корабля — беглецы не особо разбирались в принадлежности транспорта, на котором пришлось удирать, — Лиара откинулась на спинку кресла второго пилота и судорожно выдохнула. Ушли... Пытавшиеся организовать погоню наемники остались бессильно беситься в доках — этот корабль оказался там единственным готовым к взлету. Теперь было еще часа два до момента, когда преследователи сумеют найти себе транспорт — более, чем достаточно, чтобы прыгнуть в ретранслятор и скрыться окончательно.
        Ушли. Только вот — не все. Из "группы прикрытия" прорваться вместе с азари сумел лишь Мордин...
        — Мордин, — Лиара едва узнала собственный голос сквозь шум крови, бешено мчавшейся по еще не осознавшему спасения телу. — Что с Джеймсом и Гаррусом?
        — Все в порядке. Они отступают, — коротко собщил саларианец, не отвлекаясь от инструметрона. — Врагам не до них — находятся под атакой. Похоже, мы угодили в разборки за территорию. Повезло.
        — Повезло? — поразилась Т'Сони.
        — Повезло, — невозмутимо подтвердил профессор. — Наемники отвлекли друг друга. С нашей стороны потерь нет. Да, Вега и Вакариан уже оторвались от своей погони. Пересидят несколько часов и пойдут искать транспорт.
        — Не понимаю, — пробормотала Лиара, уставившись на приближающийся ретранслятор в обзорном иллюминаторе. — Эти наемники, что вошли первыми — они явно искали нас. С чего кому-то еще их атаковать?
        — Это Ария, — вдруг подала голос Вазир, до того сосредоточенно управлявшая кораблем. — По ищейкам ударили ее громилы. А вот почему... Просто там, внизу, творится сейчас что-то невероятное: все банды словно обезумели, устраивают стычки по поводу и без, вооружаются... Впрочем, об оружии я уже говорила. И самое интересное — почти все столкновения у них выходят именно с "королевской гвардией". Несколько раз происходили крупные драки... с масштабным применением биотики.
        — Ария? — предположила Лиара, повернувшись к СпеКТРу и внимательно вслушиваясь.
        — Судя по масштабам разрушений, — да. Но обязательно в тот же момент происходила атака на территорию самой Арии, и ее войскам приходилось мчаться, сломя голову, чтобы закрыть прорыв. Несколько раз подряд — это уже не похоже на случайность, согласись. И, скорее всего, это еще только разогрев перед основной битвой — королеву пока только слегка покусывают. Да, устраивают на ее территории беспорядки, проводят рейды по принципу "ударил-сбежал", но не пытаются сходу отхватить больше, чем смогут прожевать. И это происходит непрерывно — то одна, то другая банда пытается качать права, а то и вовсе кто-нибудь устраивает налет и тут же уходит, не попрощавшись. Берут измором, словом.
        — Ария ничего не предпринимает? — уточнил профессор.
        — Была пара-тройка крупных чисток, показательных. Не помогло. Еще тихо скончались несколько особо оголтелых главарей, — усмехнулась Вазир. — Преемники намека не поняли. И их преемники — тоже.
        Лиара закусила губу и сцепила перед собой пальцы. Вывод буквально напрашивался...
        — Выходит, она просто не там искала мозговой центр, — медленно произнесла Т'Сони. — Бандами руководит кто-то еще, и этот кто-то явно пытается обложить королевский замок осадой.
        Вазир, усмехнувшись еще шире, кивнула:
        — Вот именно. Ее величество сейчас наверняка спешно собирает информацию, а в качестве временной меры выставила посты вдоль границ своей территории, как раз вроде того, что удивил из-за угла наших "друзей". Большую часть безобразий они пресекают на месте. Не то, чтобы кого-то это остановило от повторения. Словом, назревает нечто... эпичное. Потому-то я так рада была оттуда, наконец, убраться — в таких разборках одиночки долго не живут.
        — Кстати, о биотике, — снова встрял профессор. — Почему вы ей не воспользовались, чтобы расчистить путь в баре?
        — И вызвать весь огонь на себя? Увольте, в этой одежке не предусмотрено кинетических щитов, — фыркнула СпеКТР, выразительно проводя ладонью по обтягивающему стрип-костюму. — Как и места, чтобы спрятать оружие. А одной только биотикой воевать я не умею. Штурмовик.
        — Да, я помню, — поморщилась Т'Сони. — Два вопроса: что заставило тебя вообще влезть в это дело, и куда мы летим?
        — Не "что", — со вздохом покачала головой СпеКТР. — "Кто". Я попала как раз, когда оригинал выполняла какое-то задание для Совета, причем все инструкции она получила устно. То есть, я не могла ни выполнить задание, ни уточнить, в чем его суть — хороша бы я была, заявив Советникам, что "немного забыла" подобные сведения... Но оказалось, что шеф тоже заинтересован в этом деле: он сам вышел на связь и вместо хорошо информированного агента обнаружил ничего не понимающую попаданку. Расколол меня на "раз", конечно, затем признался, что и сам живет не в своей шкуре и предложил сделку: информация о том, что же мне предстоит сделать, в обмен на помощь в переговорах с тобой. Я поняла так, что он слишком не хочет связываться с Шепардом. Могу его понять, я тоже не питаю иллюзий по поводу собственного бессмертия в случае стычки с вашей веселой бандой. Плавали, знаем.
        Вазир говорила, уткнувшись взглядом в окруженную пустотой громаду ретранслятора, почти выплевывая слова и так вцепившись в панель управления, что пальцы посветлели. Лиара подняла взгляд от ее костяшек на лицо СпеКТРа и с тихим смешком поинтересовалась:
        — А если я прямо сейчас решу твою проблему с заданием, ты поможешь мне в переговорах с твоим шефом? Я, видишь ли, тоже жажду пообщаться.
        Слово "мне" она отдельно подчеркнула, а уж о "переговорах" упомянула с ясно слышимыми кавычками. Вазир так и замерла. Затем посмотрела неверяще.
        — Зависит от результата твоей попытки, — осторожно ответила. — Уверена, что не напортачишь?
        — Абсолютно, — безмятежно улыбнулась Лиара, уже набирая номер Тевос. — У меня с Советом... доверительные отношения.
        Во взгляде СпеКТРа удивление сменилось нарастающим пониманием ситуации. А уж когда Лиара, едва увидев голограмму Советницы, выпалила:
        — Тевос, нашего полку прибыло. Нужно срочно ввести новенькую в курс дела... — понимание переросло в уверенность.
        — Ну, шеф, — выдохнула Вазир, когда без лишних проволочек получила свое долгожданное задание. — Ну, скотина зубастая...
        Лиара только усмехнулась — Василиса явно не зря попала на место СпеКТРа. По крайней мере, объяснять, насколько жестко подставил ее Посредник, и насколько надул с "оплатой", точно было уже не нужно, так что Т'Сони сказала только, протянув руку:
        — Добро пожаловать в команду, Вазир.
        Когда Шепард словил пулю, он окончательно убедился, что популярный прием "белой вспышки", которым обычно показывают в играх сменяющиеся обрывки реальности — дело рук тех, кто сам ни разу не терял сознания.
        Там была тьма. За тьмой пришла боль. И только затем — та самая вспышка, словно удар по глазам.
        Шлем Криоса над головой, почему-то перевернутый. Рывками сдвигавшиеся вершины ледяных торосов.
        "Тащит меня. Куда?"
        Звук, словно нарастающий шум скорого поезда, налетел, распался на треск очередей, разрываемый размеренными выстрелами чего-то очень мощного. Вой рикошета раздался где-то совсем рядом, и Тейн пригнулся, уходя от острой крошки, брызнувшей с ледяной скалы.
        Еще рывок — и над головой потолок челнока. Скрипучий голос произнес:
        — Шепард-коммандер?
        — Жив, — коротко отозвался Тейн, падая на колено напротив люка и вскидывая винтовку. — Взлетай!
        — Принято.
        Пляска синих огней на щите дрелла. Вой движков, шипение на лету закрываемой двери.
        "Улетаем. Хорошо — пусть жуки гонятся за мной, пусть оставят в покое остальных..."
        Снова звук рикошета. И падающий, отброшенный выстрелом Тейн. Тьма.
        — Легион, — прошипел Шепард в никуда, отчаянно надеясь, что еще в сознании, что в самом деле говорит, а не думает только, что делает это. Что несколько огоньков в бархатной черноте — отсветы приборов, а не галлюцинации. — Подай СОС. Код три-два-девять-два...
        Пришлось перевести дыхание, чтобы продолжить безумно длинный ряд цифр. Пришлось напрячься, чтобы услышать ответное:
        — Принято.
        Тьма. Теперь уже точно, без дураков.
        Звук. Голос. Женский.
        — Эм... Мисс Лоусон? Кажется, он приходит в себя.
        Незнакомый голос. Нет, знакомый... Только неясно, откуда.
        — Ему еще рано, — а вот этот знаком точно, еще как. Ледяная вьюга, а не голос. — Вколите успокоительное.
        — Миранда, вы уверены? — уточнил голос "номер три", который капитан тоже уже где-то слышал. И тоже женский, что характерно. Вот ведь попал в цветник...
        — Ему еще нельзя шевелиться, — сурово отрезала Лоусон, да только у коммандера на сей счет имелось собственное мнение. Нужно ведь было вставать, снова куда-то бежать, чем быстрее — тем лучше, выяснять, что с командой, и действительно ли Коллекционеры преследовали только его...
        "Почему так темно? А, нужно ведь открыть веки..."
        Сквозь свет, ослепительно белый, медленно проступил потолок того же цвета. Шепард попытался сесть, рывком, но тут же оказался прижат к... на чем он там лежал?.. за плечи.
        — Вам нельзя подниматься, — сообщила появившаяся в поле зрения Миранда, как раз и свершившая возвращение буйного пациента на место. Страшно захотелось чихнуть от защекотавших лицо волос. Шепард попытался рвануться еще раз, сбросить ее руки...
        — Куда это вы тянетесь? — подозрительно поинтересовалась Лоусон, покосившись на капитанские ладони, действительно едва не уткнувшиеся в... передние баки. Шепард на автомате попытался ляпнуть: "Я не нарочно", только вот раздавшиеся звуки куда больше напоминали подвывание хаска, нежели внятную речь, и он резко умолк. Невольно прикинул, насколько мисс Совершенство разозлится за попытку приставания...
        "Так, стоп! К черту ее злость! Что с командой?"
        — Пульс растет, давайте еще дозу! — повелительно бросила Миранда куда-то в сторону, уже с трудом удерживая вновь затрепыхавшегося коммандера.
        — Хорошо, хорошо, — вздохнул оттуда голос "номер три", и капитан почувствовал, как накатывает страшная слабость, немеют мышцы... Лоусон шагнула куда-то в сторону, на ходу требуя заново проверить параметры, затем стихла вовсе.
        Даже режущий глаза свет словно потускнел, зато отчетливо было слышно, как все тот же голос "номер три" тихо ворчал:
        — Пульс у него вырос... Да у любого мужика вырастет... пульс, если над ним в таком костюмчике наклониться! И руки сами потянутся.
        Видимо, Миранда уже ушла, раз уж помощники так осмелели. А где Уилсон, кстати? Не то, что бы коммандер по нему скучал, но...
        Что именно "но", думать уже было лень. Сил не нашлось даже удивиться: откуда вдруг взялась Хлоя Мишель, занявшая место Миранды в секторе обзора? Доктор посветила в глаз тонким лучом — садюга! — и продолжила ворчать, но уже совершенно неразборчиво. Да-да, голос "номер три", как выяснилось, был именно ее.
        А вот "номер два" оказался голосом Раны Таноптис, склонившейся над коммандером с другой стороны. До нервов смутно дошла информация, что, вроде бы, руку укололи... Затем азари рассмотрела на свет похожий на пистолет шприц и удовлетворенно кивнула.
        — Я пойду, проведаю второго пациента, — предупредила она Мишель. Так кивнула в ответ, и тут лекарство подействовало в полную силу.
        Тьма.

Очень таинственная глава

        Свет. Теплый, красноватый свет, пробивающийся сквозь веки. И тишина, нарушаемая лишь редким попискиванием каких-то приборов.
        Шепард осторожно открыл глаза и осмотрелся — никого. Попробовал встать, и это даже получилось. Один косяк — простынь на пол упала, и коммандер, посмотрев вниз, невольно покраснел, памятуя, что лечили-то его три девушки. Поспешно подхватив простынь и прикрывшись, он двинулся вдоль стены, обследуя палату.
        Единственная дверь, на удивление — с зеленым замком. Кушетка, шкафчик, который тут же подвергся обыску... Внутри — медикаменты и инструменты. Что ж, логично — ну, в самом деле, кому придет в голову держать полный бронекостюм и оружие в больничной палате? Мысленно записав еще грешок на души геймдизайнеров, коммандер продолжил осмотр, но ничего примечательного больше не нашел, кроме зашторенного с другой стороны обзорного окна.
        Вернулся к двери, шагнул в открывшиеся створки... и уперся носом в красный замок на следующей. Тамбур это оказался. С другой стороны, оказался он общим — рядом с дверью в палату Шепарда приветливо помигивала зеленой голограммой еще одна. Шепард и вошел — раз уж приглашают. Да так и замер, увидев местного постояльца. А затем облегченно вздохнул и, подходя к кушетке, поинтересовался:
        — Ну-с, больной, как самочувствие?
        — Благодарю, сносно, — невозмутимо отозвался Криос, открыв глаза. — А твое?
        — Не жалуюсь, — пожал плечами коммандер, ногой подтягивая стоявший поблизости стул и усаживаясь на него верхом. — Скажу честно, я тебя уже почти похоронил. Рад, что ошибся.
        — И я рад, что ты ошибся, — согласился Тейн. — На самом деле, если бы не болезнь, я бы на ногах раньше тебя был.
        — Ну да, болезнь... — коммандер поколебался прежде, чем продолжить. Поднялся, развернул стул и сел нормально, но тут же принялся раскачиваться на нем, уцепившись ступней за кушетку. Наконец, решился. — У меня тут вопрос назрел. Я еще в драке с молотильщиком это за тобой заметил, но решил — показалось. Ты специально на передний край постоянно лезешь? Самураи в роду были?
        И внимательно уставился в непроницаемые глаза дрелла. Тот взгляда не отвел.
        — Не было, — ответил с безмятежным спокойствием. — Ни в одном из двух родов. Но, знаешь... я ведь уже умер однажды от удушья. Повторять нет никакого желания.
        — Решил теперь попробовать на вкус смерть от пули? — едко поинтересовался коммандер.
        — Я к этому не стремился, — возразил дрелл. — Но и не избегал. Когда точно знаешь, что не протянешь дольше определенного срока, дорожить жизнью становится нелепым занятием.
        — Даже так, — уже растерянно протянул коммандер. — Что ж, неплохой девиз для какого-нибудь старинного рода: "Делай, что должно, и будь, что будет".
        Тейн коротко кивнул:
        — Именно так.
        Помолчали. Затем Шепард, покосившись на собеседника, осторожно начал:
        — Так, говоришь, ты уже умирал...
        — Верно. Очередное рутинное задание в какой-то банановой республике. Удачно отработанная цель. И хитрая тропическая лихорадка, проявившаяся уже на обратном пути. Подбирал нас местный самолет, и аптечка в нем оказалась тоже местной. Бинты и самогон же, как выяснилось, плохо помогают при отеке легких...
        Лицо дрелла по мере рассказа принимало отсутствующее выражение, и Шепард поспешно встряхнул его за плечо, рявкнув:
        — Не спать, косить! Ты чуть в солипсизм не нырнул, — пояснил в ответ на удивленный взгляд.
        — Благодарю, — чуть кивнул дрелл. — Вспоминать это в подробностях я тоже не хочу.
        — Тогда вспоминай наш бой с жуками, — предложил коммандер. — Можно без подробностей. Что там было после того, как меня подстрелили?
        — Ты упал, — с убийственно серьезным видом сообщил Тейн. — Я потащил тебя к челноку. Дотащил, развернулся — а там гет, прикрывает нас. Затем он сел за штурвал, я отстреливался.
        — И очень канонично словил пулю сквозь закрывающийся люк. Это я помню, — кивнул коммандер. — Что было дальше, рассказать можешь?
        — Немногое. Почти все время, что помню, я провел здесь, — Тейн шевельнул рукой, жестом обводя палату. — Я даже не уверен, сколько именно дней мы лечимся — слишком часто терял сознание.
        — Но это именно дни, а не месяцы?
        — Если все же месяцы, то не больше одного. Я быстро восстанавливаюсь.
        — Ясно... Что ж, еще вопрос, и пойду к себе, подкарауливать "языка" из местных, — усмехнулся Шепард. — Ты видел здесь азари?
        — Таноптис, — уверенно кивнул Тейн. — Да, она приходила довольно часто, постоянно брала пробы крови. Насколько я понял из разговоров, троица докторов решила меня вылечить и от синдрома Кепраля заодно, и Таноптис пыталась вырастить культуру легочной ткани на основе моей ДНК.
        — Какая поразительная доброта, — показательно восхитился коммандер. — У них, надеюсь, получилось?
        — Чувствую я себя заметно лучше, — неопределенно ответил Тейн. — Хоть и сомневаюсь, что наши доктора действительно сумели вырастить мне новое легкое. Будь это возможно, я бы давно вылечился.
        Шепард кивнул:
        — Да, твой прототип рассказывал о такой проблеме... — и вскинул голову на слабый шум открывшейся двери. Повернувшись к Тейну, так же внимательно прислушивавшемуся, протянул: — А вот и гости. Пойду-ка, порасспрашиваю.
        — Удачи, — пожелал вслед ему дрелл.
        В тамбуре никого уже не было, зато в палате коммандера нашлась доктор Мишель.
        — Доброго времени суток, — поздоровался Шепард, прислонившись к стенке возле входа и подчеркнуто внимательно рассматривая гостью. — Как скоро меня выпишут, док?
        Мишель, стоявшая спиной и удивленно рассматривавшая пустую кушетку, вздрогнула — стоит отдать ей должное, почти незаметно — и обернулась на голос.
        — Здравствуйте, коммандер, — вздохнула. — Шутите, ходите — значит, здоровы. Но обследование все равно не помешает.
        — Как говорит Карин Чаквас, хорошее обследование никому еще не мешало, — усмехнулся Шепард, проходя мимо доктора и усаживаясь на кушетку. — Приступайте, пожалуйста. Заодно и расскажете: как вы здесь оказались, как я здесь оказался?
        — По второму вопросу ничего сказать не могу, — покачала головой Мишель, настраивая инструметрон и проводя им вокруг пациента. — А меня специально пригласили для вашего лечения.
        — И азари с Вермайра — тоже? — уточнил коммандер.
        — Рана? Нет, у нее тут какой-то свой проект. Она только помогала... Ну, иногда еще пробы брала, у вас и Тейна. Вы ведь у него сейчас были?
        — Не стану отрицать. Его вы тоже лечили?
        — Немного. Там, в основном, работала Миранда. Что-то, связанное с кибер-имплантами и генетикой — Рана немного разбирается... Впрочем, насколько я знаю, никаких внепланетных технологий они не использовали — исключительно разработки Альянса, — тут же заверила Мишель.
        — Точнее, "Цербера", — максимально миролюбивым тоном предположил Шепард. — И насколько там все было серьезно?
        — Ему легкое прострелили. Само по себе не страшно...
        — Но Тейн еще и болен, — продолжил за собеседницу коммандер. — Похоже, он едва выкарабкался... Вы не в курсе, что с "Нормандией"? Экипаж удалось вытащить?
        Доктор на миг "подвисла" от резкой смены темы.
        — Я не знаю, — покачала головой. Коммандер извиняющеся развел руками.
        — Вы ведь понимаете, я не мог не спросить. Но нет, так нет. Вернемся к тому, как вы загремели в эту веселую организацию.
        — Ну, после того, как вы забрали Тали, Андерсон предложил мне воспользоваться "программой защиты свидетелей". Думаю, вы знаете — полная смена документов, места работы и жительства... даже внешности. Проблема в том, что даже в нашем родном веке таких умников можно было легче легкого отследить по обычной медицинской карте — поменять собственные болезни уж точно не выйдет, а их список ненамного отстает по индивидуальности от отпечатков пальцев. Так что я предпочла попросту переехать подальше от Цитадели. Ну, а там уже на меня вышла Миранда и пригласила на работу. Все-таки я немного опасалась тех бандитов — конечно, с моей точки зрения им незачем было бы на меня охотиться, но кто мог гарантировать, что они сами считают так же? Так что я согласилась.
        — Миранда и Рана — тоже из наших? — перебил Шепард. Мишель, уже рассматривавшая результаты обследования на голографическом дисплее инструметрона, на мгновение замешкалась перед ответом.
        — Миранда — да. Рана... вряд ли. По поведению не похоже, а спрашивать напрямую, сами понимаете, было бы глупо. Лоусон — та вообще не любит болтать не по делу. Больше я тут ни с кем и не общалась. Коммандер, это что, допрос?
        — В некотором роде, — Шепард примиряюще улыбнулся. — Просто мне действительно очень интересно, откуда в "Цербере" азари. И откуда здесь вы, раз уж знаете, чем может закончиться подобный найм.
        — Я просто лечу вас, — вздохнула доктор. — Затем надеюсь получить место на "Нормандии". Хотите еще о чем-нибудь спросить?
        — Нет, пожалуй, хватит, — Шепард улыбнулся еще раз. — Так что там с моим состоянием?
        Мишель посмотрела на все еще включенный в режим диагноста уник даже несколько удивленно.
        — Эм... Все в порядке, пара дней отдыха и вы придете в норму, — сообщила, растерянно потирая лоб.
        — Спасибо, док, — поблагодарил коммандер, откидываясь на кушетке. Доктор, неувернно кивнув, двинулась к выходу, провожаемая пристальным взглядом. Когда она выходила, за второй дверью тамбура Шепард рассмотрел еще одну. И наверняка открывались они исключительно по-очереди. Интересно "Цербер" больных содержит... как в изоляторе.
        Как только Мишель скрылась за дверью, коммандер вскочил и рысью метнулся в палату Криоса. Тот на сей раз открыл глаза уже на звук открывшейся двери.
        — Похоже, выпускать нас пока не собираются, — сообщил Шепард, задумчиво прохаживаясь из угла в угол. — Чего ждут, интересно?
        — Думаю, рано или поздно узнаем, — философски заметил дрелл. — Еще что-нибудь интересное?
        — Мишель мало что знает, — покачал головой коммандер. — Придется ждать Миранду, и задавать неудобные вопросы ей.
        — Уверена, что это здесь? — несколько нервно поинтересовалась Лиара, рассматривая космос в обзорном иллюминаторе, словно могла там увидеть корабль, несмотря на пустую сетку ладара.
        — Он назначил встречу именно в этой системе, — пожала плечами Вазир. — Можно, конечно, наведаться и на Хагалаз, если не терпится сразиться с армией наемников.
        — Ждем почти сутки, — ненавязчиво напомнил Мордин, старательно изображавший Найлуса у стенки рулевой рубки.
        И, словно в ответ на эту фразу, корабль таки появился — вышел из сверхсветового прыжка почти впритык к транспорту "делегации"... по космическим меркам, конечно. На самом деле пришлось еще с полчаса маневрировать, чтобы завершить стыковку.
        Обе азари и саларианец к тому моменту уже стояли перед шлюзом в боевой выкладке — заскочили по дороге в тайник Вазир, где та оставляла броню. Заодно и с Лиарой поделилась.
        Словом, на борт корабля Посредника попаданцы шагнули готовыми ко всему... точнее, почти ко всему. Отделившая небольшое пространство перед шлюзом стена силового поля в число вещей, к которым они подготовились, явно не входила.
        — Шеф! — осторожно позвала СпеКТР.
        — А я все еще шеф? Сомневаюсь — ты ведь уже получила свою информацию, — уточнил шагнувший из рубки тип в монструозном скафандре, словно бы собранном из нескольких комплектов брони с помощью сварки, лома и какой-то матери. Лиара с трудом подавила острое желание поискать на полу взглядом собственную челюсть — броня внушала.
        Толстенные руки, аналогичные ноги, почему-то с шипами наподобие турианских, возвышавшийся над плечами горб, подозрительно похожий на кроганский...
        — Хм... Разборная секционная броня, — пробормотал за спиной Мордин. — Умно... Идеальная маскировка. Если бы не размеры носителя.
        — А он точно яг? — шепотом уточнила Т'Сони у СпеКТРа.
        — Яг, яг, — ответил вместо той Посредник, вызвав невольное уважение к своему слуху. Ну, или к совершенству техники в его броне. — И я не настолько большой, как в каноне, а остальное — дело актерского мастерства. Можете представить, однажды меня увидели без шлема... Хорошо еще, что со спины. И я умудрился выдать себя за необычно крупного саларианца. У Тэза потом были мелкие проблемы с теми моими знакомыми — такая вот ирония судьбы.
        — С легким паром! — перебила Лиара. — Но байки, надеюсь, можно послушать и потом, а пока хотелось бы знать, что у вас ко мне за дело. Извините, мало времени.
        — Что ж, понимаю, — хмыкнул Посредник. — Обратите внимание, кстати, на это вот силовое поле. И на то, что за вашими спинами шлюз, открывающийся прямо в космос. Я не угрожаю, просто излагаю ситуацию. Как считаете, есть ли разница, втроем вы там стоите, или в одиночку?
        — Вопрос риторический, — вздохнула Лиара, опуская руки, уже засветившиеся биотикой при первых словах яга. — Вазир, Мордин... Нам с Посредником нужно побеседовать. Боюсь, сейчас он владеет ситуацией.
        Саларианец лишь шумно вздохнул прежде, чем удалиться обратно на "свой" корабль. Вазир явственно поморщилась, но тоже ушла.
        — Итак? — Лиара вопросительно приподняла бровь. — Чем обязана?
        — Вы можете мне не верить, Т'Сони, но я собираюсь помочь. Вот вам доказательство — точные координаты местонахождения коммандера.
        Инструметрон азари пискнул, сигнализируя о входящем сообщении.
        — И зачем это вам? — поинтересовалась Лиара. — Отсиделись бы на своей планете, переждали войну.
        — Есть на то причины, — в голосе Посредника слышалась усмешка. — Личного характера... Скажу туманно — мне невыгодна смерть всех живущих на данный момент разумных.
        — То есть, вы просто так, в приступе благотворительности, даете мне координаты Шепарда, — фыркнула азари. — Не верю!
        — Правильно делаете. Во-первых, координаты с подвохом, пусть и не с моей стороны. Проблема в том, видите ли, что Призрак их держал чуть ли не в открытом доступе, словно вовсе не собирался прятать коммандера. А его ведь ищут. Вы знаете, кто.
        — Я учту, — выдохнула азари, попытавшись скрыть дрожь в голосе от этих слов. Судя по короткому смешку со стороны яга — не вышло.
        — Во-вторых, эти же... даже личностями-то их не назовешь, ищут меня, — продолжил Посредник. — И отсидеться вряд ли выйдет. Я ведь ни в коем случае не собираюсь бросать все, что нажито непосильным умственным трудом, а эти хитиновые паразиты наловчились отслеживать мой сигнал. И уж точно я не собираюсь лезть в бой с вашей отмороженной компанией, поскольку знаю, чем это может закончиться. Так не лучше ли заключить сделку?
        — Я слушаю, — вздохнула Лиара.

И понеслась!

        На борт "своего" корабля Лиара буквально примчалась, едва не сбив с ног Вазир, прыгнула в пилотское кресло.
        — Куда спешим? — поинтересовалась СпеКТР, устремляясь вслед за ней и занимая второе кресло. Получила исчерпывающий ответ:
        — За Шепардом!
        — К станции "Цербера"? — удивленно уточнил Мордин, заглядывая в рубку. — Это риск — возможен огонь на поражение.
        — Ты ведь сама согласилась недавно, что у "Цербера" Шепард в безопасности, — добавила Вазир.
        — Ах да, "безопасность", — Лиара сделала кавычки, отвлекшись на миг от консоли управления и демонстративно закатив глаза. За бортом в этот момент корабль Посредника отстыковался и метнулся в сторону, набрав скорость едва ли не прежде, чем стихло шипение шлюза. Азари проводила его взглядом и заключила: — Забудь это слово. Рядом с Джоном оно теряет всякий смысл... по крайней мере, для него самого.
        — Тревожные новости? — тут же напряженно вытянулся Мордин.
        — Очень. Похоже, что Призрак использует Джона, как приманку. Координаты приняты? Тогда полетели!
        Сам Шепард в этот момент уже метался по коридорам той самой станции, куда собирались безнадежно опаздывающие спасатели, и уже почти с ностальгией вспоминал линейные коридоры игры с наглухо запертыми "посторонними" дверьми. В реальности все двери оказались открыты, и сориентироваться в хаосе отсеков это никак не помогало. И пустота везде — только отдаленные выстрелы напоминали иногда, что на станции вообще кто-то остался. Впрочем, Шепард подобных "ориентиров" старался избегать — прихваченный с вешалки на выходе из палаты лабораторный халат явно слабо помог бы против пуль, а больше снаряжения и не было. Никакого.
        Честно говоря, коммандер давно уже сбился с маршрута — не то не так уж хорошо его запомнил в игре, не то в реальности планировка станции оказалась другой... Как бы то ни было, программа максимум — отыскать Тейна, которого за пару часов перед атакой Мишель уволокла вместе с кушеткой на какие-то процедуры, и уже вместе прорываться на выход — медленно, но верно накрывалась блестящей металлической емкостью. Оставалось только двигаться, в надежде найти хоть кого-то живого.
        За очередной наугад открытой дверью оказался рабочий кабинет, заставленный столами и заваленный планшетами. Быстрый обыск показал, что и в этом помещении оружия не держали — облом, однако. Зато нашлось кое-что еще, тоже интересное. Запись из дневника Уилсона, оказывается, все же присутствовавшего на станции. Точнее, это оказался весь дневник, одной кучкой — ведь действительно, кому придет в голову раскидывать свои заметки по всей станции? Шепард подумал, да и ткнул в клавишу воспроизведения.
        — Не понимаю Миранду, — разнесся по кабинету мужской голос. — Весь проект летит к чертям, но ощущение такое, что ей все равно! Ни возмущения, ни банального расстройства и ни малейшей попытки что-то придумать... Выходит так, что руководитель — она, но весь проект тащу на себе я! Да еще работать приходится с таким старьем... Не знаю можно ли вылечить этим хотя бы хомяка. Призрак мог бы и расщедриться, после того, как все уши мне прожужжал о важности этого парня.
        Капитан оглянулся — проверить местность, на всякий случай — и задумчиво почесал щетинистый подбородок. Интересное кино... "Цербер" теперь общественная поликлиника, что ли? Многовато пациентов для одной "сверхсекретной" станции. Да еще и Уилсон — Миранда что, не могла предупредить начальство о его возможном крысятничестве? Уж ей-то Харпер, если и не поверил бы сразу, расследование провести разрешил бы. Ладно, дальше послушаем...
        — Это уже какое-то издевательство, — голос Уилсона звучал устало. — Я пытаюсь поставить пациента на ноги, но все усилия как в черную дыру уходят... Его держат на этом свете только приборы — немного не то, чего мы, в теории, пытаемся добиться... Точнее, я пытаюсь — Миранда вообще перестала появляться, разве только для того, чтобы отчитать меня за провалы. Впрочем, даже ругается она без энтузиазма. Мне все больше кажется, что плевать они хотели на "последнюю надежду человечества".
        Вот здесь командер быстро ткнул клавишу паузы — услышанное явно стоило обдумать. Последняя надежда? В принципе, ясно, о ком Призрак мог такое завернуть, проблемка только в том, что это тип как раз очень даже резво бегает. Да и Мишель не говорила о каких-то проблемах с лечением. И, опять же, — откуда Уилсон? Поставили его, потом поперли за профнепригодность, заменили Хлоей? К чему тогда оставлять его записи? Все страньше и страньше... Так, следующая запись.
        — В задницу все... И этот проект туда же. Его не вытащить, но черти бы меня забрали, если я знаю — почему?! Раны-то несерьезные, даже с моим оборудованием вполне можно работать, но ничерта не выходит. Пациент просто на глазах расползается, как дырявое одеяло — успевай ставить заплатки. Только наладишь работу сердца, как начинают барахлить почки. Справишься и с этим — томограмма падает в ноль. Его мозг умирал, по крайней мере, трижды. Словно я работаю с изначально нежизнеспособным материалом, — в голосе на записи слышалась полная безнадежность. — Миранда, наконец, сделала хоть что-то — выбила у Призрака немного денег, но что-то поздновато она спохватилась. Достало...
        Щелчок обозначил конец записи. Шепард замер, уставившись в стену. Могло ли быть так, что Уилсон действительно лечил коммандера? Но откуда такие сложности? И почему в итоге Шепард вовсе не чувствует себя полумертвым? Импланты?
        Капитан повернулся к шкафчику с полированными стенами и внимательно всмотрелся в собственное лицо. Знакомое пятно ожога. Несколько мелких царапин — от памятного разбитого забрала шлема. Никаких открытых шрамов, красных глаз и прочих прелестей киборгизации... С другой стороны, все это может еще проявиться.
        На теле — та же картина: единственный "неучтенный" шрам — след от операции по извлечению пуль. Чертовщина какая-то... Залечили следы имплантов? Почему тогда оставили другие отметины — доводили бы уже дело до конца, как в каноне.
        Раздраженно вздохнув — вопросы, вопросы — коммандер встряхнулся и, прихватив на всякий случай датапад с записями и отвинченную от стола ножку, побрел дальше.
        После кабинета Уилсона, видимо, началась более посещаемая часть станции. На полу в паре мест явно виднелась кровь. Затем пошли покойники, буквально изрешеченные пулями... душераздирающее зрелище. И теперь Шепард, как истинный игрок в стрелялки, за угол сначала заглядывал, потом уже заходил, всякий раз невольно передергиваясь от мерзкого ощущения мурашек на коже — "броня"-то в виде легкого халата.
        Несколько раз за бронированными стеклами промелькнули сцены избиения персонала взбесившимися роботами, и коммандер, в душе сам себя проклиная за эгоизм, все же радовался, что не оказался по ту сторону — оружия так и не нашлось, не говоря уже о какой-никакой кинетике.
        Однажды удалось наткнуться на покореженного — явно биотикой — робота со свернутой шеей. Уже безоружного, к сожалению.
        А разок коммандер даже замер, не веря собственным глазам — за стеклом крошил механических супостатов верным ниндзя-то лично Кай Ленг. Атака, видимо, его застигла как Чапая — внезапно, и очень канонично — в душе, поскольку на битву китайско-славянский богатырь вышел в одном полотенце... наверное. Впрочем, даже если так, полотенце он все равно уже где-то потерял, и рассекал теперь только в поясе с генератором щита. Шепард поспешно отвернулся, тщетно пытаясь развидеть зрелище Ленга, бегущего в атаку на мехов, воинственно размахивая... мечом.
        Тут взгляд его уцепился за решетку вентиляции на потолке. Нет, коммандер не питал иллюзий насчет своих познаний в местной планировке, чтобы, подобно Тейну, пройти по техническим переходам, но вот в качестве места для засады они подходили как нельзя лучше. Оставалось найти тех, кого в нее можно заманить...
        И, буквально через пару дверей, словно по заказу, Шепард наткнулся на пару "Локи". Вооруженные скорострельными пистолетами роботы оказались слишком медлительны, чтобы сразу прицелиться в выскочившего из-за угла и тут же сбежавшего обратно человека. Но заметить цель они успели и затопали следом.
        У первой двери Шепард их подождал, чтобы скрыться за створками уже на виду. И у второй тоже.
        А когда роботы двинулись к третьей, на половине пути на них рухнула загоняемая "добыча", и роли резко поменялись. Пока мехи разворачивались, Шепард, упавший прямо между ними, от души огрел ближайшего трофейной ножкой стола по "затылку". Что-то явно сломал, поскольку робот, заискрив, рухнул на пол. Коммандер нырнул под руку второго противника и откатился ему за спину, заодно уходя от возможного взрыва первого. Робот номер два, не растерявшись, шарахнул вокруг себя электрошоком, отчего Шепарда отбросило в сторону, а первый "Локи" таки рванул, и второго швырнуло об стену.
        Коммандер стиснув зубы и отчаянно стараясь не трястись после шоковой терапии, неуклюже цапнул обронненный кем-то из противников пистолет и поставил точку в этой схватке. Точнее, две точки — для надежности.
        А, отлежавшись, двинулся дальше, теперь уже целенаправленно — в сторону перестрелки. И вскоре нашел, что искал. Привычный уже короткий взгляд за угол предъявил окруженного синим полем "барьера" Джейкоба, который довольно резво прорывался куда-то, в упор кроша роботов выстрелами из дробовика, а особо беспокойным добавляя прикладом. Коммандер глубоко вздохнул, успокаивая радостно запрыгавший пульс, и взял на прицел одного из мехов.
        Тейлор, увидев упавшего без его участия робота, быстро осмотрелся, заметил коммандера и тут же сменил направление, прорываясь уже к нему. Впрочем, роботы кончились раньше, так что встреча состоялась уже в относительно спокойной обстановке.
        — Шепард, рад вас видеть! — белозубо ухмыльнулся церберовец.
        — Взаимно, — согласился коммандер, пожимая протянутую руку. — Ты кто?
        — Эээ... Джейкоб. Вы не помните? — удивленно отозвался тот. Шепард прикинул: что бы значила такая реакция?
        — И ты туда же? — вздохнул.
        — И я, — подтвердил Тейлор. — Идемте к челноку, я тут дорогу немного расчистил.
        — Тейн, Мишель, Миранда? — намекнул коммандер.
        — Вот Миранда их и вытащит. Идемте.
        Под прикрытием биотика с дробовиком, да по заранее пробитому проходу, переход к челноку показался просто воскресной прогулкой, по сравнению с недавним шараханием по коридорам. Несколько заблудших роботов и щелкнуть не успели.
        А у транспорта уже ждала, лениво отстреливась от наступавших мехов, целая делегация — обещанные Тейн, уже в своем неизменном плаще, Миранда и предусмотрительно не выглядывавшая из укрытия безоружная Мишель. А еще: снова Ленг, уже где-то обзаведшийся штанами — не иначе, с покойника снял, Уилсон, едва не окосевший при виде живого и здорового Шепарда... И Призрак, при виде которого ловить челюсть пришлось уже самому коммандеру.
        Глава "Цербера" щеголял ярким кинетическим щитом, чуть заметно вращавшимся — циклоника, новенькой, только что не блестящей, парой пистолетов и тактическим визором с затемненным экраном. В сочетании с деловым костюмом впечатление вышло убойное — ему только сигареты в зубах не хватало для завершения образа "Харпер. Джек Харпер." И, словно услышав мысли коммандера по этому поводу, Призрак тут же небрежно вытащил из кармана упомянутую сигарету — роботы как раз успокоились, или же попросту временно закончились — и щелкнул зажигалкой.
        — Коммандер Шепард, — протянул. — Нам вас не хватало.
        — Ш-шепард? — нервно выдохнул Уилсон. — Но... Да откуда он здесь?
        Ответом ему стал короткий удар Ленга, швырнувший медтехника на пол.
        — Да уж не вашими стараниями, — не оборачиваясь, фыркнул Призрак, выпустив облачко дыма. — Коммандер, пока есть время, позвольте прояснить кое-что.
        — Я внимательно слушаю, — процедил Шепард, чуть отступив, чтобы по крайней мере между ним и Ленгом стоял Джейкоб. Все же, бойца, способного в одиночку прорваться сквозь мехов с холодным оружием явно стоило уважать и опасаться. С другой стороны укрепления то же самое сделал Тейн.
        Харпер затянулся и начал излагать:
        — Тот жучок, по которому на "Нормандию" навелись Коллекционеры, был поставлен еще при постройке корабля...
        — То есть, это был ваш жучок, — сощурился коммандер. — "Нормандию" строил "Цербер" по чертежам Альянса, если не ошибаюсь.
        — Цитата дословная, — кивнул Призрак. — Я приказал поставить его, как аварийный маяк, чтобы избежать круговерти с вашим спасением через десятые руки. Специально на случай, если канон все же прорвется. Проблема только в том, что кое-кто в организации оказался слишком идейным и, чтобы насолить мне, продал Коллекционерам коды доступа к нашим устройствам. Большую часть, по крайней мере. Или он только думал, что делает это, чтобы навредить мне. А затем он же сдал Коллекционерам эту вот станцию.
        Призрак повел рукой с дымящейся сигаретой, словно очерчивая контур "этой станции".
        — Да вы плевать хотели на Шепарда! — почти истерически взвизгнул Уилсон, пытаясь отползти в сторону. Заступивший дорогу Ленг помешал. — Пока я его штопал, чуть ли не изолентой уже, что вы-то делали? Даже денег почти не давали! Вам всем было плевать!
        — То есть, вы навели Коллекционеров на след еще живого коммандера, чтобы отомстить мне за его смерть, — педантично уточнил Харпер. — Зная при этом, что они как раз ищут Шепарда, чтобы убить?
        — Да какая разница? — выкрикнул Уилсон. — Я вас уничтожить хотел, ясно?!
        — За смерть коммандера? — продолжал настаивать Харпер. Уилсон только растерянно раскрыл рот и тут же захлопнул.
        — Он "лечил" вашего клона, Шепард, — задумчиво сообщил Призрак. — Тот все равно не смог бы жить долго... мы позаботились, когда создавали его, чтобы не было эксцессов вроде "Цитадели". Но клон еще был жив, когда Коллекционеры получили координаты станции. Никаких разумных причин предательству просто не было.
        — Я понял, к чему вы клоните, — Шепард нахмурился. — Он одурманен.
        — Верно. Явление чрезвычайно редкое — одурманить попаданца гораздо сложнее, чем местного... не знаю уж, почему. Да, Уилсон, я и это о вас знаю. Как много вы успели рассказать Жнецам о будущем, не поделитесь?
        — Ничего, — Уилсон покачал головой. — И кто бы уж говорил об одурманивании, только не вы.
        Резкий рывок инженера в сторону Шепарда застал врасплох... только доктора Мишель. Грянул настоящий залп, и изломанное тело бывшего Уилсона брякнулось на пол. На руке его угас уник, уже начавший было выпускать светящееся лезвие.
        — Вот и все, — вздохнул Призрак, опуская пистолет — вторым он не воспользовался, поскольку рука была занята сигаретой. Одновременно оружие опустили и остальные. Кроме Шепарда. И Тейна. И Ленга.
        — Отставить, Кай, — приказал Призрак, и тот неохотно подчинился. — Коммандер, как вы уже поняли, здесь все свои.
        — Я понял, — кивнул Шепард, не спуская, впрочем, взгляда с церберовцев. — И что теперь?
        — Теперь я планирую сесть на челнок и улететь. Приношу извинения за изоляцию во время лечения, но вас явно не стоило никому видеть. Зато теперь о том, что вы живы, знают только присутствующие. Коллекционеры, которые наверняка прилетят за вашим телом... его и найдут. Это даст нам немного времени до начала масштабной охоты. Вы не согласны?
        — Неплохая задумка, — Шепард оглянулся на дверь из ангара. — Только ради нее погибло много людей.
        — Не так уж много. Мы позаботились об эффективной эвакуации, как раз на такой вот случай.
        — Даже если бы погиб всего один человек, это было бы слишком много, — уперся Шепард. — Нужно прикрыть хотя бы тех, кто еще может спастись.
        — Что ж, — Призрак пожал плечами. — С удовольствием, если придумаете, как скрыть факт вашего участия в этой операции. И не забывайте, делать из вас сверхвоина мы не стали — времени не было.
        — Ну, раз уж мне не досталось красных глаз, буду отыгрывать образ иначе, — усмехнулся коммандер. Обвел взглядом присутствующих и остановился на Джейкобе. — Мне нужны твои броня и оружие.
        — А мне что — одной биотикой воевать? — чуть не подавился тот.
        — Поработаешь водителем, — пожал плечами коммандер. Даже Миранда чуть изогнула уголок губ, при виде выражения лица Джейкоба.
        — Раздеваться ради Шепарда — большой риск. Но прииз, — протянула.
        Тейлор растерянно замер. Затем чертыхнулся и принялся остервенело стягивать снаряжение.
        — Мотоцикла нет, уж извините, — проворчал, протягивая коммандеру запрошенное.
        Когда обмен снаряжением состоялся, а Джейкоб, в белом халате определенно напоминавший иностранного студента-медика, скрылся в челноке, Шепард, проверяя дробовик, задал с недавних пор мучавший его вопрос:
        — Харпер, а с чего вы взяли, что на меня будет охота?
        — Будет, — уверенно ответил тот. — На меня ее уже ведут, почему, подозреваю, и атаковали именно в момент, когда я прибыл на станцию. Так что охота на вас и остальную вашу команду — только вопрос времени.
        Коммандер задумчиво кивнул и закрыл забрало шлема. Предстояла привычная работа...

Кто? Где? Зачем?

        Несколько быстрых шагов, и разворот кругом. Несколько шагов, и разворот.
        "Зал ожидания" знакомого по игре вида — пара дверей да ряды столов-скамеек, — вот и вся обстановка — оказался неождиданно тесным. Едва-едва хватало места разогнаться, как уже пора было поворачивать.
        Коммандер на ходу покосился на восседавшего — иначе и не скажешь — на одной из скамеек невозмутимого, как языческий идол, Криоса. Завистливо вздохнул — вот у кого нервы титановые!
        Несколько шагов...
        Лоусон, явно витавшая в какой-то иной реальности — примерно по ту сторону монитора стоявшего перед ней ноутбука — поморщилась и тяжко вздохнула, в очередной отвлекшись от работы на метавшегося по помещению Шепарда:
        — Коммандер, если не можете успокоиться, потрудитесь хотя бы мелькать равномерно, как маятник. Так мне будет проще вас игнорировать, — произнесла куда-то в пространство, наверное, чтобы головой не крутить вслед Шепарду, даже не подумавшему остановиться.
        — О каком спокойствии идет речь? — почти процедил коммандер. — Мы слишком долго ждем! Я бы еще мог смириться с сутками задержки... или даже с двумя. Но и этот лимит уже превышен вдвое!
        — Ничем не могу помочь, — с показным сожалением протянула Миранда. — Разве что хвост вам прирастить, чтобы было чем нервно вилять.
        — Ха. Ха, — подчеркнуто "посмеялся" коммандер. И, наконец, нашел себе место — уселся на одну из скамеек. Лоусон вздохнула с облегчением... рано. Поскольку коммандер, секунду посидев спокойно, автоматически попытался раскачиваться на скамейке, как на стуле. Качнуться у него не вышло, зато удалось извлечь из мебели длинный визжащий скрип. Миранду передернуло. Шепард "качнулся" еще разок.
        — Коммандер! — почти промурлыкала Лоусон, сощурившись на собеседника так, словно в прицел смотрела. — От того, что вы пытаетесь меня вывести из себя, меры безопасности не изменятся. Необходимо наверняка убедиться, что Коллекционеры клюнули на обманку, прежде, чем переходить к действиям.
        — Я понимаю, — любезно согласился Шепард. — Но ничего не могу с собой поделать. Нервничаю.
        — Мне вас что, еще и развлекать? — Миранда саркастически хмыкнула, выгнув ухоженную бровь. Коммандер на сарказм внимания не обратил.
        — Было бы неплохо, — кивнул. — Например, я бы с удовольствием послушал: чем вы сейчас так заняты?
        Лоусон поджала губы, уже явно жалея о своих словах. Шепард, уставившись на нее максимально невинным взглядом, снова "качнулся".
        — Я составляю отчет о вашем лечении, — сдалась Миранда.
        — И? — протянул Шепард. — Я жажду подробностей.
        — Поверьте на слово, ничего интересного, — фыркнула Лоусон. — Цифры, цифры и ничего леденящего душу, за исключением итоговой суммы.
        — Мои дела разве были настолько плохи? — удивился коммандер.
        — Ваши — нет. Его — да, — ответила Миранда, выразительно глядя на Тейна. — Впрочем, не так плохи, как могли быть ваши, случись все по канону. Так что в итоге Призрак все равно солидно сэкономил: даже лечение вас троих, считая клона, оказалось каплей в море по сравнению с одним воскрешением. Он просил передать это вам, чтобы имели в виду и не стеснялись в вопросах финансирования.
        — То есть, у меня карт-бланш? — уточнил коммандер.
        — Верно. Я изучала отчеты о ваших операциях и должна признать, у вас достаточно нестандартное мышление, чтобы удивить врага. Взять хотя бы высадку на Феросе — идеальная операция с точки зрения планирования при весьма умеренных, по рамкам "Цербера", затратах. И мне заранее интересно: что вы придумаете, имея на руках куда более крупные суммы? Призраку, видимо, тоже.
        — Что ж, постараюсь вас удивить, — хмыкнул Шепард небрежно, в душе, впрочем, тихо фигея — ну куда можно деть несколько миллиардов кредитов? Поразмыслив на эту тему целых три секунды, коммандер пришел к выводу "так и рехнуться можно", и потому вернулся к беседе:
        — Значит, Тейну крепко досталось... — протянул. Миранда, уже потянувшаяся, было, к ноутбуку, в который раз тяжко вздохнула и принялась объяснять:
        — Это еще мягко сказано. Одно из его легких пришлось буквально разобрать и собрать заново, заменив пораженные части имплантами и клонированной соединительной тканью. Второе... его можно было даже не разбирать, болезнь с этим уже справилась. Можно сказать, это легкое мы сделали с нуля. Потом еще долго и нудно искали и выжигали метастазы, проводили химиотерапию, чтобы болезнь не пошла по второму кругу... — рассказывая, Миранда задумчиво рассматривала так и не шелохнувшегося дрелла на другом конце "зала ожидания", словно бы еще раз прикидывала, все ли сделала. Затем заключила: — Словом, по отдельности — ничего сверхъестественного, но в итоге операция все же вышла не из тех, что можно поставить на поток. Странно только, что с такими доходами мистер Криос не смог себе позволить подобное раньше.
        — Так он здоров? — уточнил коммандер. Миранда покачала головой:
        — Все еще болен, только вот мешать ему это теперь начнет лет через сорок, не раньше. Еще вопросы, коммандер?
        — Да, есть парочка... Куда делся гет, например? Тот, что нас привез?
        — Привез — это громко сказано. Когда прибыл ваш челнок, он просто сидел в кресле пилота. Отключенный. Техники говорят, стерты решительно все файлы, даже базовая операционная система — обычно такое случается с гетом, к которому пытались подключится и что-то скачать против его воли.
        — Интересно, — почти пропел капитан, припоминая трофей с Фероса с похожим недугом. Задумался.
        Выждав с минуту, чтобы убедиться, что коммандер наговорился, Лоусон протянула руку к ноутбуку...
        — А вы смотрели мультфильм про Шрека? Я имею в виду ту часть, где они ехали в далекое-далекое королевство? — спросил вдруг коммандер.
        — Да, — вздохнула Миранда. — Это имеет какое-то значение?
        — И вам не кажется, что мы уже потратили достаточно времени впустую? — не обращая внимания на ее вопрос, вопросом же ответил коммандер.
        — Нет, не кажется.
        Шепард преувеличенно серьезно отсчитал три секунды.
        — Ну, а теперь — достаточно? — поинтересовался, глядя такими кристально-невинными глазами, что Лоусон не выдержала.
        — Я уже начинаю понимать, как ваш прототип умудрился довести каноничного Призрака до суицида, — сообщила. — Можете попытаться повторить этот подвиг, я обеспечу окно связи.
        Капитан довольно ухмыльнулся, поднимаясь и шагая вслед Лоусон по коридорам. Напоследок он еще успел заметить одобрительный кивок Тейна, оказывается, не в нирване витавшего, а слушавшего разговор.
        Харпер, уже приведший себя в привычно-каноничный вид — сигарета, кресло, виски и все это голографическое — задумчиво затянулся.
        — Я-то полагал, вы предпочтете дождаться, пока ваш корабль приведут в порядок, — выдохнул с облачком дыма, таинственно сверкнув сквозь него светящимися глазами.
        — Мы сейчас о первой "Норме"? — уточнил коммандер.
        — О второй. Первая стоит на капремонте в доках Альянса на Цитадели.
        — Что ж, вы ошиблись, — Шепард пожал плечами. — Тем более, команду лучше собрать заранее, чтобы потом не мотаться лишний раз по Галактике.
        — Разумно, — кивнул Призрак. — Посмотрите, что для вас подготовила Брукс, или будете канонично настаивать на возвращении прежнего состава?
        — Буду. Прежде всего — старая гвардия, затем уже можно добирать новичков.
        — Как пожелаете, — хмыкнул Харпер, стряхивая пепел. — Итак, кто вас интересует?
        Первое имя коммандер только что не выпалил:
        — Лиара!
        — Пропала из виду наших агентов несколько дней назад, — проинформировал Харпер. — Похоже, она обзавелась весьма солидным прикрытием: секретность на уровне операций Серого Посредника.
        — Не мелите ерунду, — поморщился коммандер. — Эта каноничная сказочка шита белыми нитками.
        — Потому я и не стал бы ее упоминать, не будь уверен в имеющейся информации. Впрочем, ваше право — верить мне или нет. Кто следующий?
        На этот раз Шепард поколебался прежде, чем назвать имя:
        — Найлус.
        — Исчез почти сразу после встречи с парочкой с большой дороги. Их мы успели перехватить и завербовать, оба досье — среди тех, что вам предоставят по первому требованию. А вот СпеКТР больше нигде не появлялся.
        — Тали? — угрюмо спросил коммандер, уже примерно зная, что получит в ответ.
        — Работает над секретным проектом, с одобрения и на территории Альянса. Больше ничего неизвестно, — подтвердил его опасения Призрак.
        — Или у вас паршивая разведка, или одно из двух, — философски заметил Шепард. — Кого из них вообще можно найти без проблем? Прямо сейчас? Это вы можете сказать?
        — Да, это просто, — чуть улыбнулся Харпер. — Урднот Рекс собирает кланы Тучанки, координаты его основного лагеря у нас есть. И это все, коммандер, — остальной ваш экипаж зарылся, кто как сумел глубоко. Даже космопехи Альянса разбежались, не без помощи Андерсона, по малопримечательным местам службы и заимели засекреченные досье. Не могу их винить — за кем все время вашего отсутствия не гонялись вооруженные наемники, тем портили жизнь бюрократы...
        — В таком случае, мне нужен корабль. Сейчас! — перебил коммандер. — Вы ведь не думали, что я буду отсиживаться, пока мою команду пытаются уничтожить?
        — Разумеется, я так не думал, — с ледяным спокойствием произнес Призрак, вновь затягиваясь. — Пара советов напоследок, коммандер. Во-первых, не суйтесь пока что на Цитадель — пока мы не сделаем вам новую личность, или не обеспечим полностью нелегальный проход...
        — Лучше второе, — вновь перебил Шепард. — "Новые личности", я слышал, ненадежны.
        — Хорошо, мы займемся этим, — кивнул Призрак. — Во-вторых, поинтересуйтесь у Рекса по поводу вождя Окира — в этом варианте реальности он вернулся на историческую родину. Собственно, и все — корабль будет через полчаса, Миранда и Джейкоб под вашим командованием. Ленга пока отдать не могу.
        На последнее заявление коммандер только фыркнул:
        — Не очень-то и хотелось.

Клан Урднот, маленькая война

       На транспорт Харпер не поскупился — выдал кораблик, снаружи выглядевший, как потрепанный эсминец, а внутри — как яхта капризного миллионера. Возможно, впрочем, что последняя догадка и была верной — с Призрака бы сталось подкинуть Шепарду собственный прогулочный транспорт.
       Коммандер задумчиво крутнулся во вращающемся кресле. По молчаливому соглашению попаданцев, именно каюта с несколькими такими креслами вокруг круглого стола, больше всего походившая на курительную комнату, временно исполняла обязанности кают-компании.
       Сиденье под коммандером чуть скрипнуло, но Миранда, снова ушедшая в виртуал, даже не шелохнулась — учтя печальный опыт общения с рвущимся в дело Шепардом, она обзавелась наушниками, и теперь от пары "капелек" в ее ушах едва слышно доносилось нечто классическое, а на лице замерло безмятежно-отрешенное выражение, отчего рабочий процесс в исполнении мисс Лоусон казался чуть ли не священнодействием. Рядом с ней, с таким же точно девизом "ушел в себя, вернусь нескоро", только что на лбу не написанном очень крупными яркими буквами, застыл, оперевшись подбородком о сложенные руки, Криос.
       Впрочем, "нескоро" наступило, вопреки названию, сразу же — заметив взгляд Шепарда, Тейн неожиданно не то спросил, не то проинформировал:
       — Тебе что-то не нравится в сложившейся ситуации.
       Коммандер, совсем уж собравшийся последовать общему примеру и нырнуть снова в раздумья, удивленно вздрогнул и уставился на дрелла.
       — Легче сказать, что мне все-таки в этой ситуации нравится, — произнес медленно.
       — И что же не так в первую очередь? — уточнил Тейн, внимательно ловя взгляд коммандера. Тот хмыкнул:
       — В первую очередь — то, что все наши попрятались. Хотя, учитывая, от кого они прячутся, это даже хорошо, что успели... Плохо то, что и нам теперь сложно будет их найти.
       — А во-вторых?
       — Во-вторых... — вот тут коммандер задумался прежде, чем сформулировать: — Не нравится мне предательство Уилсона... Не то, чтобы такое вообще могло понравиться, просто я кое-чего так и не понял. Например, слишком уж вовремя все случилось, именно когда мы смогли бы выбраться и сами. Как по заказу. А потом этот дурацкий "открытый товарищеский суд" с показательным расстрелом в финале... Вроде, все верно, но если Уилсон и впрямь был индоктринирован, какого черта Харпер меня ему показал? Да еще как на духу выложил план с обманкой? Он ведь фактически преподнес Жнецам эту информацию на блюдечке!
       — Фактически — да, — кивнул Криос. — Но, в общем и целом, как говорит Вентралис, такое поведение имело смысл — именно чтобы подтвердить одурманивание. Не для "Цербера" — они-то все уже знали. Для тебя.
       — Это не отменяет возможной утечки, — покачал головой Шепард.
       — Я могу только предположить, что у Призрака были некие основания считать, что утечки не будет, — пожал плечами дрелл. — Ему ведь еще рано переходить на сторону врага. Но почему ты вообще зацепился именно за убийство Уилсона? Неясностей достаточно и кроме него.
       Шепард попытался усмехнуться, но вышло довольно криво.
       — Именно потому, что он — из "наших", — признался. — Меня это задело за живое — предатель среди попаданцев. Казалось почему-то, что подобное невозможно, что каждый попавший будет за нас... Черт, да даже Назара перешел на нашу сторону! Жнец! А этот вот предпочел пойти против. Это трудно осознать... И я в первый раз выстрелил в одного из "своих".
       — Я тоже, — неожиданно поделилась Миранда. Коммандер удивленно вздрогнул, глядя на нее, Лоусон же просто убрала наушники и продолжила: — Вы ведь знали, что я вас слышу, коммандер. А я знала, что вы знаете — так к чему притворяться?
       — Вы меня переоцениваете, — отмахнулся Шепард. — Но, раз уж решили принять участие... Может, объясните мне непонятные моменты?
       — Объясняю, — покладисто согласилась Лоусон. — Утечки быть не могло, поскольку полная индоктринация Жнецам все-таки не далась — скорее, это было нечто вроде навязанной идеи, что Призрак — враг, и все, что он делает, необходимо уничтожить. Обычно такие симптомы характерны для начальных стадий одурманивания, но в случае Уилсона они продержались достаточно долго, не развиваясь. Нам пришлось "слить" ему несколько пакетов информации, чтобы это выяснить — то, что не могло навредить Призраку, но могло навредить органикам вообще, дальше не отправлялось. То есть, в какой-то мере он мог себя контролировать, и, чтобы наверняка установить степень его вменяемости, пришлось пойти на провокацию — вся история с "лечением" клона и последующим "разоблачением", преследовала одну цель — сломить самоконтроль Уилсона и вынудить его действовать. Конечно же, мы могли попросту пристрелить его, не устраивая очных ставок. Я и предлагала Призраку поступить именно так, но почему-то ему было важно, чтобы вы участвовали в принятии решения. Теперь я понимаю, почему.
       — Ты мог разозлиться, узнав, что от попаданца избавились без твоего ведома? — уточнил Тейн.
       — Мог, еще как, — вздохнул коммандер. — Я ведь, похоже, в самом деле считал "наших" совершенно особенными. Что-то вроде "мы — настоящие люди, а остальные — всего лишь второстепенные персонажи". Выстрелить в "своего"... мне казалась дикой такая идея. Словно "мы" и "они" чем-то отличаемся. Словно вообще есть это разделение.
       — Ну, а теперь? — поинтересовалась Миранда. — Когда вы сами тоже нажали на курок, какие ощущения?
       Но тут Джейкоб, всю дорогу просидевший в рубке, скромно изображая из себя автопилот, вошел в каюту и доложил:
       — Капитан, сэр! Прибыли.
       Шепард кивнул всем "на выход", поднялся и сам. Впрочем, уже перед шлюзом, под шипение открывавшей люк пневматики, он все же ответил на вопрос Лоусон:
       — Нет никакой разницы.
       Подземная посадочная площадка главного лагеря клана Урднот царившей суетой напоминала военную базу где-нибудь в горячей точке: кроганы носились, как ошалелые, что-то таща, куда-то спеша... К транспорту попаданцев выскочил из мельтешившей толпы смутно знакомый кроган и заорал, для доходчивости махнув в сторону стволом дробовика:
       — Давайте, отваливайте! Не занимайте посадочную шахту!
       Шепард, после короткого колебания, кивнул на шлюз Тейлору. Тот молча ушел на борт, и вскоре яхта, снявшись с места, аккуратно причалила в один из пристроенных по бокам шахты ангаров. Коммандер, проследив путь корабля, усмехнулся — еще одной загадкой меньше: он в игре всегда удивлялся, как это кроганы обходятся всего одной посадочной площадкой? Не может же быть у крупного поселения такой хилый грузовой трафик, находись оно хоть на краю Галактики.
       "Таможенник" тем временем выудил из поясной сумки датапад и явно приготовился вести опрос по всем правилам.
       — Кто такие? — проворчал, подтвердив подозрения коммандера.
       — Соломон Ганн, от Касуми, — ляпнул тот, так и не придумав, как лучше совместить соблюдение конспирации и такой доклад, чтобы Рекс понял, кто заявился.
       — К кому? — продолжил кроган.
       — К Урдноту Рексу.
       На удивление, кроган тут же потерял к посетителям всякий интерес и, махнув лапой в жесте "туда", повернулся, чтобы уйти.
       — То есть, и все? — не поверил Шепард. — Никаких формальностей, проверок?
       — Ты нас явно с кем-то перепутал, человек, — фыркнул "таможенник", полуобернувшись. — Это Тучанка, а не Цитадель. Ты прилетел к вождю — пусть он с тобой и разбирается.
       И ушел, а попаданцы, переглянувшись, двинулись сквозь толпу в указанном направлении. Вскоре поиски увенчались успехом — где-то справа по курсу загудел знакомый бас:
       — Народ весь собрали? Стволы выдали? Правильно, а теперь выдайте по второму комплекту. Да мне посрать, что они не собираются выглядеть трусами! Останутся с перегретыми стволами в заварушке — будут прорыв своими задницами затыкать, так им и передай.
       Последние слова Шепард выслушивал уже стоя за спиной нового вождя клана Урднот и ухмыляясь во все зубы. Кроган, тяжко вздохнув, повернулся и вопросил:
       — Ну, кто тут еще?
       Недоуменно посмотрел на коммандера, по случаю необходимости в маскировке напялившего броню без опознавательных знаков, зато с закрытым шлемом. Перевел взгляд на Миранду, на присоединившегося к группе по дороге Джейкоба, остановился на Тейне... И, широко заухмылявшись, шагнул Шепарду навстречу, протягивая лапу.
       — Соломон Ганн, — поспешно представился тот. — Теперь меня так зовут.
       — Соломон так Соломон, лишь бы не ОМОН, — хохотнул Рекс, так хлопая коммандера по плечу, что тот даже в броне едва не присел. Впрочем, тут же кроган посерьезнел, снова осмотрел бригаду Шепарда и произнес: — То, что ты не один, очень даже удачно — мне сейчас как раз лишние руки не помешают.
       — Готовишься к драке? — уточнил коммандер. Вопрос явно вышел риторическим — иначе расценить творившийся вокруг организованный бардак было бы сложно.
       — Можно и так сказать, — туманно отозвался Рекс. — Давай пока за мной, а там на месте объясню.
       — Ты здесь главный — ты и командуешь, — покладисто согласился коммандер. Урднот кивнул и, развернувшись, быстрым шагом устремился куда-то в сторону, по дороге принимая доклады о готовности отрядов — какие по унику, какие от попадавшихся навстречу кроганов.
       Возле арсенала, с охраной из пары особо мордатых горбачей, Рекс притормозил и всучил каждому из группы Шепарда по штурмвинтовке и дробовику.
       — У нас есть оружие, — тонко намекнула Миранда, крутя презент в руках.
       — Причем, получше этого, — согласился с ней Шепард. — Уверен, что оно пригодится?
       — Там, куда мы идем, оружия много не будет, — заверил кроган.
       — Все настолько серьезно? — не поверил коммандер. Чтобы кроганы так вооружались на обычный рейд — это что-то невероятное. Значит, рейд предстоял необычный...
       — Серьезней некуда, — вздохнул Рекс в ответ. — На кону выживание клана, иначе бы мы и связываться не стали... В общем, ваш грузовик — вон тот. На место прибудем, дам инструктаж, а пока — по машинам!
       Последние слова кроган рявкнул так, что в ушах коммандера зазвенело, даже несмотря на слуховые фильтры. Зато все бойцы на площади его отлично услышали и принялись рассаживаться в транспорты.
       Заняли свои места и Шепард сотоварищи. Когда грузовик, рыкнув мотором, сорвался с места, Шепард склонился к своим бойцам, чуть ли не прижавшимся лбами друг к дружке и уже о чем-то шушукавшимся. Точнее, переговаривались Миранда и Тейн, Джейкоб просто слушал.
       — О чем речь? — поинтересовался коммандер, встревая в тесный кружок.
       — Строим предположения, что стряслось у кроганов, — поделился Тейн. — Насколько мне удалось рассмотреть, основные качества их оружия — скорострельность и продолжительность стрельбы, мощность и точность на втором плане.
       — Можно предположить, — подхватила Лоусон, — что предстоит схватка с многочисленным, но плохо вооруженным противником. Возможно, с дикими животными.
       Грузовик резко замер на месте.
       — Как-то мы быстро приехали, — несколько нервно заметил Тейлор, прислушиваясь к происходившему снаружи. Там кто-то воодушевленно орал, и эти вопли были единственным громким звуком — ни стрельбы, ни боевых кличей...
       — Что замерли? — "любезно" поинтересовался кроган, исполнявший роль старшего по машине. — Особое приглашение нужно?
       Шепард, сидевший к выходу ближе всех, молча спрыгнул в десантный люк. Взгляду открылось зрелище подземного шоссе, там и сям заваленного обломками плит потолочного перекрытия. На этих баррикадах поспешно размещались воины клана Урднот, предводительствуемые почему-то не Рексом...
       — Вы можете говорить о чести, но забота о ней — удел тех, кто выжил! — рычал кроган, которого коммандер видел только со стороны горба. — И мало пользы будет нашим детям в том, если мы погибнем, сохранив честь, но не останемся жить, чтобы защитить их!
       Поморщившись от передозировки пафосом, хотя в принципе вещал горбатый дельные вещи, Шепард зашарил взглядом по толпе, наконец, отыскал Рекса и двинулся к нему.
       — Твоя позиция — на правом фланге, вторая с краю, — буркнул кроган, обернувшись, когда коммандер постучал его по плечу.
       — Понял, — озадаченно протянул тот, не понимая, с чего вдруг у Рекса так резко испортилось настроение. — А кто это у тебя в политруки пробился? Вон, как орет воодушевляюще.
       — А, это Окир, — отмахнулся Урднот. — Горазд он болтать, вот и стал у меня глашатаем клана.
       — На ловца и зверь бежит, — удивленно констатировал Шепард. — Я как раз хотел тебя спросить, где его искать...
       — Потом, все потом, — нетерпеливо отмахнулся Рекс.
       — Да, конечно. Ты хоть скажи, с кем воюем-то? — вопросил коммандер напоследок.
       — Ну, — кроган, наконец, ухмыльнулся. — Скидку в магазине после победы не обещаю... Но, если разболтаешь, кто у нас тут такой жуткий враг, что весь клан держит в страхе, удавлю я тебя точно, собственными руками.
       И, прежде, чем коммандер разобрался, что же напоминает ему окружающий пейзаж вкупе с упоминанием о скидке, над позициями пронеслось громогласное:
       — Иду-у-ут!!!
       Все еще пытаясь вспомнить, на какую идею навела его шутка Рекса — что-то о противнике, явно ведь — коммандер, махнув своим бойцам, промчался на позицию. Залег, тщетно пытаясь выкинуть из головы навязчивую мысль, что уже знает, с кем предстоит драться.
       А затем ответ на это вопрос появился сам... точнее, сами — бурым валом перехлестнув первые обломки на дальнем конце шоссе, заполнив воздух писком и угуканьем.
       Пыжаки! Если бы их не было так много, коммандер точно начал бы ржать, как конь... Только вот при виде сплошной массы наступавших зверьков почему-то было не до смеха. Наверное, потому, что за спинами защитников коммандер ясно видел продуктовые склады.
       — Огонь! — рявкнул Рекс, и с баррикад ударили штурмовки. Шепард тоже вдавил курок и повел стволом — враги наступали так плотно, что можно было не целиться, все равно каждая пуля в кого-то да попадала.
       Первые ряды мохнатого прилива покатились в собственной крови, но пыжаки не остановились, накатывая и перехлестывая завалы из тушек сородичей. В состоянии, сродни священному ужасу, Шепард стрелял непрерывно, понимая уже, что оборона захлебнется этой волной — зверьков было слишком много. Штурмовка перегрелась, и коммандер тут же схватил запасную.
       Рванули заложенные среди обломков мины, обдав баррикады кроганов ошметками наступавшей волны. Ударили дробовики молчавшей до тех пор первой линии, снося подобравшихся слишком близко грызунов. Затем на пальбу картечью перешла и вторая линия, но пыжаки все не убывали — даже выкошенная взрывами просека уже пропала, вновь оставив после себя сплошной поток.
       К грохоту дробовиков и штурмовок присоединились раскаты тяжелых пулеметов с грузовиков. Пыжаки шли.
       Кроганы кинули гранаты, второй раз пробив в рядах "врага" широкий коридор. Пыжаки шли.
       Вступили в дело биотики, расшвыривая и разрывая, сплющивая и давя. Пыжаки шли все равно.
       И вдруг резко закончились. Несколько секунд еще трещали выстрелы, где добивавшие остатки звериного войска, где — просто потому, что стрелки еще не осознали окончания схватки. Затем все стихло.
       Шепард широко раскрыл рот и резко выдохнул, чтобы прогнать мерзкий звон в ушах. С некоторым удивлением осознал, что все еще сжимает в руках штурмовку. Убрал оружие.
       — В общем, ты меня слышал, — вздохнул незаметно подкравшийся Рекс, отчего коммандер едва не подпрыгнул на месте — так резко прозвучал голос крогана среди тишины, нарушаемой только тяжелым дыханием. — Никому! Ни полслова!
       — Ясен варрен, — подтвердил Шепард, тяжко сглатывая. — Я не враг своей репутации, чтоб рассказывать, как с пыжаками воевал. Хотя, тех, кто стал бы ржать, я бы сводил в этот бой... на экскурсию. Что с ними вообще такое было?
       — Это миграция, как у леммингов, — сумничала Миранда. — Как вы только додумались на их дороге склады поставить?
       — Как видишь, додумались. Теперь вот мучаемся — они же по дороге все подряд жрут, что можно и нельзя. А у нас и так со жрачкой напряг: растить ее здесь особо негде, а охотой крупный клан хрен прокормишь, — Рекс отвернулся и сплюнул. — А ведь как раньше все просто было — стреляй, в кого скажут, и получай денежки... Ненавижу ответственность.
       — Кхм... Извини, помочь не могу, — смутился коммандер. — Я сам только стрелять и горазд. Так что там насчет Окира, можно с ним иметь дело?
       — Вот сейчас зачистку проведем: мясо там соберем, какое поцелее, подранков добьем, тогда сам с ним и пообщаешься. В принципе, ничего так мужик, только двинутый малость, но это про любого крогана сказать можно, — пожал плечами Рекс. И, набрав воздуха, рявкнул: — Не спать! Работа еще не закончена!
       Кроганы с ворчанием потянулись в извилистые переходы.

Клан Урднот, особенности национальной охоты

        Едва замыкавший колонну грузовик вкатился под своды подземных тоннелей, в развязке которых и находилась ставка вождя Урднотов, и не успели еще захлопнуться свареные из всякого металлолома створки ворот, как с бортов посыпались кроганы и вновь началась суета. Только на сей раз в мельтешении горбачей заметно было куда большее воодушевление, нежели при подготовке к "великой битве".
        Первые страшные подозрения посетили коммандера, когда несколько кроганов принялись крутить шашлыки из пыжачины прямо посреди самого расчищенного от обломков — не считая, конечно, тронного возвышения, — пятачка. Очевидно, то была центральная площадь, сиречь, место для спонтанного пикника явно неподходящее...
        Второе подозрение не успело еще толком проявиться, как переросло в абсолютную уверенность, что грядёт нечто страшное — несколько кроганов на горбах приволокли здоровенную пластиковую бочку, от которой на всю площадь пахнуло алкоголем.
        — Рекс, у вас тут какой-то праздник? — поспешно уточнил Шепард, утирая заслезившиеся глаза, а заодно пытаясь придумать предлог с того праздника улизнуть.
        — Ясен варрен, — заржал кроган. — Ко мне старый друг приехал — раз, вредителей шуганули, заодно и поохотились — два, есть что выпить и закусить — три. Куча поводов просто!
        Рекс осмотрел получившийся в результате подсчетов трехпалый кулак, и, видимо, чтоб не пропадать добру, от души треснул Шепарда в плечо.
        — Ты даже не представляешь, как я рад тебя видеть одним куском, да еще так скоро! — сообщил. Коммандер тяжко вздохнул в ответ — после такого смыться с праздника, да еще устроенного в честь собственного прибытия, уже явно бы не вышло. Так что осталось только повернуться к спутникам и обреченно вопросить:
        — Желающие пить с кроганами есть?
        — Благодарю покорно, — фыркнула Лоусон, попытавшись сложить руки на груди. В итоге пришлось их складывать под грудью — иначе не складывались. — Мне печень в жизни еще понадобится.
        — С вашего позволения, я бы остался, — вмешался Тейн. И, поймав возмущенный взгляд не встретившей поддержки Миранды, пояснил: — Я всего лишь хочу есть, и не корабельную пасту. Алкоголь в мои планы не входит.
        — Надеюсь на это, — вздохнула Миранда. — Вам вообще по-хорошему сейчас нужно отдыхать в палате, а не по заданиям мотаться... Джейкоб, ты как?
        — Пожалуй, тоже покручусь в толпе, — протянул Тейлор, насмотревшись на тайком показываемые знаки от дрелла. Тот тихо облегченно выдохнул — сигнал явно был понят верно. Оставшаяся в одиночестве Миранда сокрушенно опустила голову, а ладони — подняла в жесте капитуляции.
        — Что ж, тогда и я с вами. Чтобы то, что от вас останется в случае пьяной драки, точно смогло добраться до корабельного лазарета.
        — Почему, собственно, я и решил остаться, — шепнул коммандеру Тейн. — Мне доводилось видеть крогана в буйстве... Если доведется повторить просмотр зрелища здесь, я, пожалуй, всерьез пожалею об отсутствии Ленга. Бомб-то у меня не так много.
        — То есть, все остаются, — подытожил Рекс. — Отлично, тогда — вперед!
        — Рекс, я вообще-то хотел узнать: ты кого-нибудь из наших давно видел? — заторопился коммандер решить хоть какие-то дела, пока еще в сознании.
        — Да найдем еще всех, — нетерпеливо отмахнулся кроган, устремляясь к возникшим, словно ниоткуда, столам, уже заставленым мясом и выпивкой. Оценив количество последней, Шепард тихо ругнулся и вцепился в локоть Рекса, пытаясь его хоть как-то притормозить. Тщетно.
        — Да когда мы их искать-то начнем? — риторически вопросил коммандер. Кроган тоже посчитал бутылки и прочие емкости, сбился уже на первом столе и честно признался:
        — Не знаю. Да ты не суетись, сигналку о твоем возвращении я уже дал — теперь кто шустрее, тех первыми и увидим. Садись, давай.
        Буквально придавленный к стулу тяжелой лапой, коммандер вздохнул и смирился. Под руку кто-то уже сунул стакан, пока Рекс рассаживал остальных, отчаянно отнекивавшихся от спиртного. Впрочем, очень скоро он вернулся и, стукнув посудиной размером с пивную кружку о коммандерский "наперсток", выдал извечный тост:
        — Ну, вздрогнули!..
        — То есть, склады переносить бесполезно, — втолковывал Рекс коммандеру, в такт назидательно покачивая насаженным на устрашающего вида нож куском пыжака. Пьянка вокруг шла своим чередом и на соседей уже мало кто обращал внимание. — Один хрен, другого пути в долину этим тварюшкам нет, кроме как через наш лагерь — мы же сами остальные проходы и замуровали. А прутся гаденыши то из одной дыры, то из другой, на каждый раз не натаскаешься все продукты с дороги убирать. Проще пострелять, если на склад прут, и пропустить, если мимо.
        — А такой аврал вышел потому, что молодежь на обряде, — вступил заседавший рядом с вождем Окир, до того занятый высокоинтеллектуальным процессом жевания. — Мало того, что их самих нет, так еще и воины наблюдающие с ними ушли, а это не хрен от варрена, это — десяток опытных биотиков.
        Шепард покивал, опрокинул стаканчик местного пойла, когда-то успевшего перестать жечься и теперь только окатывавшего глотку приятным теплом. Попытался обдумать, как бы потактичней задать следующий вопрос, и вдруг брякнул прямо:
        — Рекс, а у тебя в клане кроган по имени Грант есть?
        Вождь едва не подавился выпивкой и выразительно покрутил пальцем у виска, косясь разом на Шепарда, самого не ожидавшего от своего языка подобной подлости, и на Окира.
        — Говорят же тебе — молодежь на обряде, — проворчал. — Если хочешь его завербовать, сам договаривайся, заставить парня пойти за другим воеводой я не могу. И никто не может. Нужны хорошие воины — докажи, что сам чего-то стоишь, и не станешь прятаться за их спины.
        — Или просто хорошо заплати, — вставил Окир и свои пять кредитов.
        — Или так, — неожиданно покладисто согласился Рекс. И вдруг усмехнулся. — Кстати, этот Грант — кроган из пробирки, ты в курсе?
        — Ну... да, — кивнул Шепард, не понимая пока, к чему клонит вождь.
        — А в курсе ли ты, — хитро сощурился Рекс, — какие первые слова он сказал, когда из пробирки вышел?
        Коммандер отрицательно покачал головой. Оба крогана заухмылялись еще шире, и Шепард осознал — что-то грядет... Но предпринять уже ничего не успел — кроганы резко набрали воздуха и в идеальном дуэте прогрохотали:
        — Твою мать!!! Да я — кро-о-оган!!
        И хором же заржали, глядя на запоздало заткнувшего уши Шепарда.
        — Твою мать, — согласился коммандер с Грантом, когда уши немного отошли от звукового удара. — Зачем же так орать-то?
        — Это мы еще вдвоем, — флегматично заметил Окир. — А он один так вот рявкнул.
        — Н-да, — неопределенно произнес Шепард, слабо представляя, как реагировать на это высказывание. — Окир, а вот скажите... Вы ведь старше Рекса, опытней и в каком-то смысле безжалостней. Как вышло, что вы у него в подчинении?
        — О-о! — протянул в ответ старый кроган, подгребая поближе полную тару взамен опустевшей. — Здесь без бутылки не разберешься, как это вышло. Вождь, тебе наливать?
        — Спрашиваешь! — фыркнул Рекс...
        — Загонщики? — удивился коммандер. Разговор как-то плавно перетек на порядок посвящения в воины, оказавшийся до изумления похожим на обычную охоту, то и дело перескакивая, впрочем, на прежнюю тему.
        — Ну да, — Рекс широко ухмыльнулся. — А ты думал, у нас тут есть волшебная кнопка, которая молотильщика прямо на дом вызывает? Не-ет, ребятам придется побегать за червем по пустыне. А потом — побегать от него.
        — Но если молотильщик победит отряд... — осторожно начал Шепард.
        — Значит, не повезло, — философски пожал плечами Окир. — Так вот, о том, как я в клане прижился... Так уж вышло, что меня здесь ненавидят. Я имею в виду — здесь, на Тучанке. Конечно, несколько открученных голов заставило недовольных засунуть языки поглубже, но в качестве вождя они бы меня все равно не потерпели. Пришлось занять не такой видный пост, и теперь я помогаю Рексу советом в стратегии — он сам-то только как командир малых отрядов хорош. Ну, а его авторитет не дает заклятым друзьям меня прикончить. Плюс именно Рекс вытащил меня и Гранта с хреновой помойки, которую местные за что-то называют планетой.
        — Послушай, Ганн, — перебил вдруг Рекс. — Я тут подумал — а ты ведь почти прошел обряд посвящения в воины. Сам смотри — червя завалил, отрядом командуешь...
        — И что? — даже сквозь алкогольные пары коммандер насторожился, до того многозначительно звучал голос крогана.
        — А давай до конца! — азартно предложил Рекс. — Там и осталось-то всего-навсего красиво кого-нибудь замочить.
        — Например? — хмыкнул Окир, внимательно рассматривая Шепарда. — Против крогана его выпускать — это уж кому повезет.
        — Тогда — варрен, — предложил Рекс. — Если на него с ножом пойти, красиво будет...
        "Какого хрена я делаю?" — догадался, наконец, спросить себя Шепард, обнаружив, что стоит в одной только церберовской форме, с тяжелым ножом в руке и затуманенными алкоголем рефлексами напротив бойцовой ямы. С другой стороны ее рвался с поводка клыкастый зверь с молниеносным броском и холодными рыбьими глазами.
        Впрочем, нет, этот момент был секунду назад, а теперь коммандер уже падал в яму. Чертовы заторможенные рефлексы!
        Приземлились одновременно и одновременно метнулись в стороны, стремясь зайти к противнику сбоку.
        Варрен, обломившись с обходным маневром, бросился напрямую, выворачивая шею для укуса. Шепард ответил выпадом из низкой стойки, как учили... Учили? Разве на службе преподавали ножевой бой? Что-то...
        Дававший мыслям ясность адреналин вдруг схлынул, оставив коммандера наедине с дохлым зверем на песке у ног, резко навалившейся усталостью и непроглядным алкогольным туманом, затянувшим остаток того вечера. Лишь еще разок он развеялся, предъявив Окира, пытавшегося вытянуть Рекса из-за стола.
        — Хватит пить, пойдем гулять, — бухтел старый кроган. — По бабам пойдем.
        — Я еще посижу, — отнекивался Рекс. И вдруг добавил вполголоса: — Тем более, что столько все равно не выпью.
        — Алкашня, — вздохнул Окир и вдруг уставился на коммандера. — Ну, а ты — пойдешь?
        — Не, я пас, — пробурчал коммандер. — Страшные они у вас... наверное. Окир, а тебе не поздновато по женщинам-то? Возраст, все-таки.
        Кроган гулко рассмеялся, а затем вдруг наклонился близко к Шепарду, хитро сощурился, осмотрелся воровато и... запел:
        — Для милых дам, для милых дам всегда я свеж не по годам... — Затем хохотнул, глядя на ошалевшее лицо коммандера и добил: — А что страшные — так ты просто мою старуху не видел.
        — Так ты... это? — выдавил, наконец, коммандер.
        — Ага. Только Рексу — не говори, пусть сам догадается. Он и так уже меня подозревает, все споить пытается и расколоть, да только сам вон уже мордой в закуске спит.
        Затем Окир пропал в наступавшем тумане, из которого вновь послышалось: "За милых дам, за милых дам"... Шепард, решив, что после таких глюков терять уже нечего, потянулся за ближайшей бутылкой — из тех, которые рассмотреть мог — но тут же получил по руке от кроганской лапы. Затем та же лапа сунула в отшибленные пальцы открытую фляжку.
        — Это пей, оно тебе хотя бы кишки не сожжет, — пробурчал над ухом бас Рекса. Затем кроган хмыкнул и ехидно протянул: — Перепить он меня хотел... чудак-кроган, что тут сказать. Вот и прокололся.
        Может, Рекс и еще что говорил, но Шепард к тому моменту уже приложился к фляжке, а когда убрал ее, туман его уже накрыл с головой. Где-то в глубине этого марева бродил вождь Окир в бороде и костюме-тройке, исполняя шансон...
        Утро встретило чьими-то воплями, в голове отдававшимися разрывами реактивных снарядов. Меж приоткрытых узкой щелочкой — чтобы свет в глаз не бил — век явно виднелись светло-зеленая Миранда, темно-зеленый Джейкоб и Тейн своего обычного окраса. Видимо, только ему и удалось накануне придерживаться изначального плана "не пить".
        Миранда трагически вздохнула при очередном, особенно заливистом, вопле неизвестных скандалистов.
        — Что мне такое вчера налили? — простонала. — Ринкол?
        — Помилуйте, сударыня, — прогудел возникший словно из ниоткуда Окир, щеголявший по-кошачьи довольной мордой. — Разве мы могли предложить даме ринкол? Чистый спирт!
        — Бегемот! — вяло обозвалась Лоусон. Вопли тем временем начали приближаться, затем все перекрыл густой бас Рекса:
        — Пропустить, я сказал!
        А через мгновение к губам коммандера прижались губы...
        — Лиара! — неверяще выдохнул Шепард, открыв глаза и обнимая невесть откуда появившуюся в ставке кроганов азари. И тут же смущенно отвернулся — попавшая под выхлоп перегара археолог отчаянно закашлялась.
        — Рекс, есть что закусить? — просипела, отворачиваясь тоже. Кроган, ухмыльнувшись, подвинул к ней миску с какими-то невнятными кусками, один из которых азари тут же схватила. Кашлять она, прожевав, перестала, зато страдальчески сморщилась.
        — Запах перебивает, — сообщила. — Но на вкус — редкая гадость. Что это?
        — Гриб один, — туманно пояснил Рекс. — И лучше тебе не знать, как его готовят.
        — Ясно, — вздохнула Лиара. А затем зажевала еще кусочек и снова повисла на шее коммандера.
        — Ли, прости... — пробормотал тот между поцелуями, чувствуя себя последней свиньей. Нет, чтоб экипаж искать — он в пьянку ввязался.
        — Джон, — протянула азари, оторвавшись от него, и коммандер только теперь заметил что, во-первых, Лиара прибыла не одна, а с ошивавшейся неподалеку соплеменницей, а во-вторых глаза археолога явно были недавно на мокром месте.
        — Что стряслось? — напрягся Шепард.
        — Когда тебя искали, меня с Гаррусом и Вегой занесло на Омегу, — запинаясь, объяснила Лиара. — Потом мне пришлось срочно уходить, а они остались прикрывать... и, кажется, нарвались на канон. Мордин ушел туда два дня назад, до сих пор на связь не выходил.
        Шепард судорожно выдохнул. Этого еще не хватало!
        — Мы их вытащим, — пообещал, прижимая Лиару к себе. Посмотрел на свой "экипаж", поморщился и повернулся ко второй азари.
        — Вазир, если не ошибаюсь? Похоже, сейчас вы с Тейном за пилотов, — повернулся к крогану. — Рекс, что насчет подкрепления?
        — Пока ты дрых, молодежь вернулась, так что с подкреплением все в порядке, — усмехнулся тот. — Грант в восторге от мысли работать на тебя. Жаль, я не смогу выполнить то обещание и пойти с тобой сам... разве этих обалдуев без командования оставишь?
        — Ясно, — вздохнул Шепард. — Окир тоже не идет? Тогда нам пора. В машину!
        На глазах оживающая Миранда и все еще изрядно похожий на хаска Тейлор послушно затопали вслед назначенным пилотам, уже открывавшим посадочный шлюз. Лиара, не отрываясь от обретенного коммандера, напоследок незаметно утащила с собой миску с "отбивателем запаха".

Второй раунд начинается

        Посадка в челнок прошла без эксцессов... почти. Не считать же за таковой дружный стон, вырвавшийся у "алкогольной" части команды при воистину грандиозном вопле, раздавшемся за спинами, когда желанный отдых был уже так близко:
        — Шепард!!! Здорово!!!
        А в следующий момент коммандер оказался в двойных объятиях — Лиару, так и не пожелавшую от него отлепиться, затянуло просто за компанию.
        — Пусти, дурмашина... — с трудом просипел изрядно стиснутый Шепард цапнувшему их синеглазому крогану, под дружный ржач его старших сородичей. — Удавишь...
        Азари тоже что-то пискнула, солидарное. А, оказавшись на воле, жертвы кроганской радости сначала отдышались, затем только внимательнее рассмотрели чрезмерно дружелюбное "пополнение". Что тут сказать... Если Рекс и Окир вблизи походили на ожившие шкафы с антресолями, то Грант напоминал скорее сервант — ниже, но такой же широкий. И буквально сияющий, только что глазам больно не становилось.
        — Вижу, хреново тебе, Маугли — хохотнул. — Ладно, пока не выздоровеешь, орать не буду.
        Коммандер со вздохом протянул ему руку, поморщился от крепкой хватки трехпалой лапы и кивнул на челнок.
        Наконец, все погрузились. Джейкоб, едва завидев скамью десанта, устремился к ней с упорством истинного маньяка во взгляде, а добравшись, рухнул и до конца путешествия не подавал признаков разумной жизни. Пилоты прогревали движки, готовясь к старту. Миранда, словно и не она несколько минут назад успешно составляла компанию страдающим с похмелья, тут же уселась работать — включила уник и отрешено уставилась на него, с пулеметной скоростью строча по голографическим клавишам.
        Шепард, усевшись на оставшийся свободным край скамейки, попытался покрепче прижать к себе Лиару, но оказалось — некуда. Тогда он с тоской посмотрел на оперативно занявшего почти все место Тейлора, вздохнул еще раз и, раз уж лечь и отрубиться оказалось невозможно, решил беседу завести, чтобы хоть как-то поддержать марку несгибаемого командира.
        — И откуда ты такой взялся? — вяло поинтересовался у Гранта, блаженно развалившегося напротив, прямо на полу у борта. — Ты так радуешься, словно попасть в эту вселенную — мечта всей жизни.
        — Не, попадание — это так, побочный эффект, — отмахнулся кроган, широко скалясь и блаженно глядя куда-то поверх голов, что при его росте оказалось несложно. — Но мечта сбылась, это да.
        Грант, наконец, соизволил посмотреть в глаза собеседнику, выдержал эффектную паузу и веско заявил, ухыльнувшись так, что чуть рот на затылке не съехался:
        — Я, можно сказать, Джек Салливан. Помнишь такого?
        — Угу, — кивнул коммандер. — "Аватар" помню, конечно.
        — Ну вот, а я тоже в коляске отдыхал, — заключил кроган. — Съездил, понимаешь, послужить... в горячую точку. Обратно привезли через пару дней — не в цинке, но в близком состоянии.
        По мере того, как он излагал, широкая ухмылка становилась все кривей.
        — На лечение тогда все ушло... только бесполезняк полный. В итоге — ходить не мог, даже на костылях, только пальцы на руках и шевелились немного, да башкой кое-как еще крутил. Думал уже подыхать, да дружбаны ноутбук подогнали. Если бы не ящик этот — рехнулся бы, а так хоть отвлекался. Раньше-то меня игры особо не прикалывали, но тут привык, приспособился. Ха! Да я чемпионом в трех гильдиях разом был! Только хотелось-то — своими ногами погулять, а не кнопками.
        — Друзья? — перебил Шепард, уловив одну странность в рассказе. — А родители?
        — А нету, — спокойно отозвался кроган. — Я и там инкубаторский был — детдомовский, в смысле. Два года так вот и жил, хрен знает зачем. И тут раз — просыпаюсь и вкуриваю, что падаю куда-то, а башка еще не варит ничего, только гудит кто-то рядом, да лапы вот эти перед мордой маячат.
        Грант показательно сложил внушительный кулак и заухмылялся снова.
        — Спросонья на ноги встал и сам охренел от того, что смог. Потом уже дошло, кто я, и где я, и тут я как заору...
        — Не надо! — быстро перебил Шепард. — Я слышал.
        — Что, прямо из космоса? — схохмил кроган. — Ну ладно, обещал ведь не базлать. Потом завертелось — кроганы возникают, Рекс и "папаша" их осаживают, я тоже в стороне не остался. Слово за слово, набил пару морд, у одного нож отобрал — считай, проявил себя кроганом, право на посвящение заработал. А сам не верил, что мне все это не глючится, да и до сих пор не верю.
        — О как, — протянул Шепард в который раз уже за последние несколько дней не зная, как и реагировать на чужие откровения. — Ну, от себя могу ответственно заявить — я мыслю, значит, не глюк. А ты, выходит, всего несколько суток здесь?
        — Двое, — кивнул Грант. — И еще ни разу не спал, так что бывай. Если проснусь сюда же, потолкуем еще.
        — Звучит, как угроза, — хмыкнул коммандер, но кроган уже улегся на пол и огласил челнок раскатистым храпом. Несколько минут Шепард просто отдыхал, все еще прижимая Лиару, да любовался через проход в рулевую рубку звездами за обзорным иллюминатором — за беседой он и не заметил, как кораблик взлетел. Миранда рядом строчила клавишами, не отвлекаясь на внешние раздражители. В рубке тихо переговаривались пилоты.
        — Я так понимаю, что и здесь — все свои, — задумчиво произнесла Лиара, разбивая повисшую тишину, заполненную только гулом двигателей. — И Призрак — тоже?
        — Тоже, — кивнул Шепард. — Хотя, когда он мне начал лечить, что ты якобы на Посредника теперь вкалываешь, я чуть не засомневался.
        — Не "якобы", — поправила азари. — Действительно, на него и работаю.
        — И как это вышло? — удивленно приподняла бровь Миранда, не отвлекаясь от монитора. Шепард, поморщившись от нового приступа звона в голове, вздохнул:
        — Мне тоже интересно. А еще интересно, как это у вас, мисс Лоусон, выходит наутро после пьянки так бодро держаться. Генетика помогает?
        — Нестандартный подход к ситуации, — фыркнула та, покосившись почему-то в сторону рубки. — Клин клином, так сказать... Так что там насчет Посредника?
        Лиара вздохнула и принялась излагать. Закончила упоминанием заключенной сделки:
        — ...а суть договора оказалась в том, что я открываю второй информационный фронт, из системы Серого. Мне — доступ к его ресурсам, почти неограниченный. Ему — обманка для жуков, чтобы по Галактике их погонять. Я согласилась. Потом полетели на станцию "Лазарь", но опоздали — нашли только обломки.
        — И слава богу, — вздрогнул Шепард, представив, что было бы, найди там азари бездыханную "обманку". — И где твое оборудование?
        — Пока что — на корабле Вазир, на Тучанке. Включать его где-то, кроме "Нормы" — чистой воды самоубийство.
        — Логично, — Шепард задумчиво хмыкнул. — Умница ты, мне бы так... Но о наших-то ты информацию собрала?
        — Конечно, — улыбнулась новоиспеченная Посредница, но тут же нахмурилась. — На мой взгляд, в том, где они прячутся, слишком много канона. По крайней мере, альянсовцев это точно касается. Смотри сам: Андерсон на Цитадели, Эш и Кайден — на Горизонте, Шиала и Лирой — на Феросе. Где Найлус и Тали, выяснить пока не удалось, вот подключу систему... О Гаррусе, Джеймсе и Мордине я уже говорила. Сарен — тот на Палавене, помогает "изобретать" "Таникс". Явик — на Марсе, роется в архивах. Ему, все-таки, эта система больше знакома, чем мне. Странно, кстати, что он не прилетел, сигнал о тебе я отправила, а он все в бой рвался.
        — Может, еще не получил, — предположил коммандер. — Что странно, так это то, что Найлус так качественно затерялся — даже Посредник ничего не знает.
        Сигнал Явик, разумеется, получил. Другое дело, что реагировать пока что не счел нужным — ситуация в архивах явно требовала разбирательства. Начать хотя бы с того, что в "следах" нескольких работников протеанин обнаружил кое-что до боли знакомое — резкое изменение приоритетов и ослабление воли. Этого уже было достаточно, чтобы открыть большую охоту, но открыто "работать" было явно противопоказано, чтобы не рушить конспирацию — Хаккет очень постарался, чтобы о протеанине знало как можно меньше народа. Кроме того, ходили слухи о какой-то новой сотруднице, прибывшей на базу буквально пару дней назад. Впрочем, удивительно было вовсе не это, а тот факт, что Явик так и не смог найти нового "следа", даже там, где, согласно показаниям камер, эта "сотрудница" определенно проходила днем. Рассмотреть ее на записи тоже толком не удалось, только случайно пару раз мелькнула. Словно новенькая нарочно пряталась, не желая, чтобы о ней остались хоть какие-то свидетельства. Сам Явик поступал, кстати, так же, и наличие еще одной самозваной представительницы клана ниндзя... настораживало.
        Вот и теперь протеанин крался по коридору, старательно огибая секторы обзора камер. Добыча, судя по недавно виденной записи, тоже шаталась этой ночью по коридорам, причем в подозрительной близости от сектора архивов.
        Шаг, еще шаг...
        И, свернув за угол, протеанин обнаружил цель — та стояла к нему спиной и пыталась вскрыть замок на двери информационного хранилища. Что самое удивительное — у нее получалось, хотя Явик, уходя, сменил пароль и уж количества символов не пожалел.
        "Бросок" влип в стену рядом с незванной гостьей. Нет, разумеется, Явик не промахнулся — это реакция цели оказалась куда лучше, чем он ожидал. Не раздумывая долго, протеанин ринулся в рукопашную, тут же схлопотал встречный удар, успел увернуться и ответить. Мощный хук на "слабую девушку" впечатления не произвел — она даже не пошатнулась, только сверкнула в тусклом ночном освещении струйка крови из рассеченной губы. И Явик ничего не почувствовал в этой крови, никаких меток воспоминаний.
        Уже понимая, с кем столкнулся, протеанин вскинул руки, закрываясь от ударов, перекатом метнулся в сторону... Выглянул из-за угла вновь, и никого не увидел. Проклиная про себя "невидимость" синтетика для охотничьего чутья, Явик осторожно двинулся вдоль стены.
        Противница рухнула на него с потолка, подмяла и уже занесла кулак, но замерла на миг. Протеанину хватило, чтобы отшвырнуть ее. Короткая борьба — сила сервоприводов против природной ловкости — и роли поменялись, теперь уже Явик сидел верхом на машине, занося окутавшийся зеленым кулак.
        Доктор Ева вдруг совершенно по-человечески взвизгнула, на мгновение оглушив противника, но, вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией для контратаки, резко выпалила:
        — Явик, не надо! Я — Сузи!
        Протеанин остановил удар, придирчиво рассматривая синтетика в зеленом свете биотики. Платформа заметно отличалась от канонного варианта, хотя бы более светлым цветом волос, да и в чертах лица сходство разве что угадывалось.
        — Докажи, — потребовал Явик, так и не определившись, верить ей, или нет. Сузи, имитировав тяжкий вздох, процитировала пару рецептов, которыми не так давно протеанин развлекал Джокера. Хмыкнув, Явик поднялся, предоставив "даме" вставать самостоятельно.
        — На кого ты теперь работаешь? — поинтересовался.
        — На "Цербер", — призналась та. — С тех пор, как на весь экипаж открыли облаву, мне стало слишком опасно оставаться в Альянсе, и капитан Андерсон дал согласие на передачу блоков ВИ.
        — Задание? — продолжал допрос Явик.
        — Добыть данные о протеанском устройстве из архивов. Собрать информацию об органиках — это уже моя личная цель.
        — Что-нибудь знаешь о Шепарде?
        — Он тоже теперь в "Цербере". Твои цели здесь аналогичны моим?
        — Верно. Предлагаю объединиться, — произнес протеанин, открывая дверь хранилища.
        — И лучше работать поскорее, — добавила синтетик, наблюдая за его действиями. — Согласно моим наблюдениям, поведение нескольких сотрудников не соответствует психопрофилю. Это обстоятельство и сподвигло меня на незаконное проникновение.
        Словно в подтверждение ее слов, вдалеке взревела сирена тревоги.

Мгновение до гонга

        На входе в информационное хранилище протеанин вежливо пропустил синтетическую "даму" вперед — чтобы у нее возможности не было ударить в спину.
        — Кажется, я понимаю проблему, возникшую у тебя с поисками, — резюмировала ИИ после непродолжительного "зависания" посреди помещения. Очевидно, сканировала порты доступа в хранилище. — Здесь слишком много информации, верно?
        — Абсолютно, — подтвердил протеанин, не сводя с робота внимательного взгляда основных глаз, а периферийными одновременно контролируя, на всякий случай, местность. — К тому же к хранилищу подключены ваши примитивные компьютеры, не способные к эффективному поиску по неопределенным образам.
        — Я — не настолько примитивный компьютер, — напомнила Сузи. — Что именно искать?
        — Чертежи чего-то очень большого.
        ИИ, кивнув, повернулась к консоли. Довольно долго тишину нарушали разве что звуки тревожной сирены, которую никто не спешил почему-то отключать.
        Но, наконец, ИИ возвестила о том, что, похоже, нашла то, что нужно.
        И тут же напряженно вытянулась, словно прислушиваясь.
        — Внимание: запрошенная информация уже передается на другой терминал, — прозвучал голос синтетика, потерявший всякую эмоциональность. — Внимание: передача данных приведет к их удалению с текущего носителя!
        Явик, впрочем, не слушал ее уже после первой фразы — он мчался вслед за еще одним роботом. За платформой гетов, если точнее.
        Все вопросы вроде "откуда здесь гет?" и прочую риторику временно вытеснил инстинкт охотника, говоривший: "убегает — лови!" На бегу Явик покосился на консоль, с которой враг забрался в систему хранилища — та, естественно, оказалась разбита. Скрипнув зубами, протеанин прибавил ходу, преследуя необычайно прыткую платформу.
        Сузи тем временем изложила, наконец, весь список предупреждений и, словно очнувшись, удивленно повела головой. И на сей раз уже среагировала незамедлительно — едва заметив погоню протеанина за гетом, сорвалась с места, со скоростью хорошего мотоцикла пронеслась мимо Явика, едва не сбив его с ног. И столкнулась с гетом, его-то как раз все же сбив.
        — Держи его! — рыкнул протеанин, ускоряясь еще, чтобы успеть к месту стычки и заранее занося кулак.
        — Силы моих сервоприводов достаточно, чтобы зафиксировать враждебную платформу, — заверила Сузи. И тут же ласточкой порхнула в ближайшую стену.
        — Сильная, но легкая, — с сожалением констатировала ИИ, второй раз за день побежденная одним и тем же нехитрым приемом, пытаясь подняться после встречи с твердой поверхностью.
        А затем гет, широко шагнув к неудачливой преследовательнице и подхватив ее за голову, от души протаранил ею стену еще разок. И еще раз. Причем, в стене явно оказались какие-то коммуникации, щедро посыпавшие искрами картину схватки.
        Победитель разжал манипуляторы, отпуская отключившуюся противницу. И развернулся к подоспевшему протеанину, поскольку тот представлял явно большую опасность, чем вяло дернувшая ногой и больше не шевелившаяся Сузи.
        Явик, за два заключительных шага своей пробежки успевший скрутиться на манер пружины, тихо зарычал, раскручиваясь обратно и выбрасывая вперед руку, окутанную зеленым свечением древней биотики и электрическими искрами. Гет на удивление не шелохнулся, словно впал в ступор, подобно Сузи при встрече с Явиком. Словно... удивился?
        — Явик-коммандер? — проскрипел синтетик, подтверждая догадку протеанина.
        Впрочем, даже поверь тот в добрые намерения гета и пожелай остановить удар, этого уже бы не вышло, так что "подарочек", изначально заготовленный на случай повторной "беседы кулаками" с той, что назвалась бортовым ИИ "Нормандии" — двойной удар биотикой и электрическим полем из уника — в полной мере достался другому синтетику. И сработал, как задумано — гет рухнул на месте.
        Быстро осмотревшись, чтобы убедиться в отсутствии врагов и вообще каких-либо лишних глаз, Явик позволил себе мгновенную слабость — согнулся, упершись ладонями в колени и сделал несколько жадных свистящих вздохов. Все-таки даже для железного воина Империи не прошли даром две стычки на пределе сил с неорганическими противниками, случившиеся за каких-то пару часов.
        Затем резко выпрямился и присел рядом с роботами, вновь активируя уник. Программа-диагност показала, что обе платформы находятся в некоем подобии "спящего режима" — большинство схем и сенсоров неактивно, но батареи исправно разряжаются, явно поддерживая какие-то процессы. Хмыкнув, Явик отволок роботов подальше в глубину помещения, чтобы никто случайно на них не наткнулся. Затем, подумав, еще и поместил их в поля вроде того, что в свое время поймало Т'Сони на Теруме — для надежности. Заодно вытащил из кармана Сузи карточку доступа — своей, в целях конспирации, он не заводил, а попасть без такого пропуска в некоторые отсеки было бы... проблематично. Не то, чтобы Явик вообще не смог открыть замок протеанской конструкции — и уж тем более примитивную поделку нынешнего цикла — но вот исполнять подобные трюки под возможным обстрелом желания вовсе не было.
        А обстрел явно становился все более вероятным — за дверью, наконец, отключилась сирена, зато стали слышны топот и крики. Так что следующим шагом протеанина стала разведка. Забравшись в сеть под учетной записью "по умолчанию", в которой как всегда забыли сменить пустой пароль, Явик добрался до камер наблюдения.
        На девяти из десяти мониторов кишели геты. Оставшийся показывал космопорт, в котором спешно грузились на челноки немногочисленные пассажиры. Протеанин с иронией подумал, что ситуация все больше напоминает уже не "Эффект Массы", а совсем другую игру: одинокий воин, единственный, кто даст отпор захватившим базу на Марсе пришельцам...
        Впрочем, для начала такого мероприятия явно стоило обзавестись оружием, так что Явик вызвал на монитор план базы и наметил кратчайший путь к арсеналу. Заодно просмотрел историю обращений к информационному хранилищу, убедившись, что гет успел скачать данные подчистую, и что это — именно те данные, за которыми охотился сам протеанин. Сделав логичный вывод, что по крайней мере гета точно придется тащить с собой, когда удастся расчистить путь, Явик добавил к записаным в уник маршрутам дорогу к челнокам. Еще разок осмотрел помещение, прикидывая, не забыл ли что сделать, понадеялся напоследок, что биотика сойдет за "первое оружие", пока не обломится что посущественней...
        И вышел вон, не забыв заблокировать за собой дверь.
        — Шепард, проснитесь!
        Коммандер при звуке голоса Миранды вскочил, как ужаленный — ему спросонок показалось, что он снова на больничной койке, на базе "Лазарь", и где-то рядом подкрадываются сумасшедшие роботы.
        Лиара, невесть как умудрившаяся улечься с коммандером на одной узкой скамье, вскрикнула, когда Шепард ее едва не сбросил резким движением, но успел поймать. Вот Тейлору, накануне все же согнанному начальством со все той же скамьи и пытавшемуся выспаться, сидя в ногах Шепарда, повезло меньше — ему коммандер нечаянно отвесил крепкий пинок, когда кинулся ловить падающую азари, и Джейкоб, не успев спросонья даже понять, что к чему, веско брякнул костями об пол челнока.
        Словом, не приняли участия в кратковременной суматохе лишь Вазир, которая вела корабль, Тейн, успешно отстоявший свою вахту и теперь занимавшийся медитацией, да безмятежно храпевший Грант. Впрочем, даже последний от поднятого шума все же проснулся и, недоуменно осмотрев вцепившихся друг в дружку коммандера и Лиару, склонившуюся над ними Миранду и барахтавшегося на полу Джейкоба, пробормотал:
        — И что людям ночью не спится? То ли дело — кроганы!
        После чего попытался проиллюстрировать свое высказывание, вновь захрапев, но сделать так ему не позволила Миранда, заявив:
        — Заканчивай ночевать, почти прилетели уже. Собственно, что я и хотела вам сообщить, Шепард, вовсе незачем было так бурно реагировать.
        Тот встряхнулся, потер глаза и, смачно зевнув, произнес:
        — У меня на пробуждение под ваш голос плохие ассоциации. Сколько там еще лететь?
        — Два часа, — отозвалась Вазир из рулевой рубки.
        — Ясно, — вздохнул коммандер, садясь на "спальной" скамье. — Значит, подъем, рота, и слушаем мои команды! Во-первых, как только сядем, Миранда берет броню Лиары, Джейкоб — мою, и двигаете за покупками. Нам нужны новые бронекостюмы.
        — Не нам, а вам, — заметила Лоусон. — У нас с Джейкобом достаточно надежная защита.
        — Может быть, — усмехнулся коммандер. — Только вот сверкать значками "Цербера" на Омеге — не самое разумное поведение. Так что повторяю — нам всем нужны новые бронекостюмы. Гранту тоже, его скафандр слишком явно не серийный.
        — А сам-то почему не сходишь? — поинтересовался кроган, тоже садясь на месте и широко зевая. Действительно широко — в его пасть в тот момент легко можно было бы засунуть голову.
        — Я не иду, чтобы не светить свою физиономию, — объяснил Шепард. — Да и негоже капитану самому для команды по магазинам бегать. Лиара и Вазир — потому, что их тут наверняка еще помнят, по тем художествам в баре. Тейн... Тейн, ты можешь сходить, если хочешь, но все равно особо не светись — дреллы даже здесь в диковинку.
        Криос коротко склонил голову, в своей неповторимой манере изобразив кивок.
        — А я? — оживился Грант.
        — А ты остаешься, — спокойно заявил коммандер. — Как я уже говорил, негоже капитану самому за покупками шляться.
        — Э... Прости, я не ослышалась? — ошарашенно протянула Лиара.
        — Не ослышалась. Грант будет изображать нашего капитана. Мне нельзя светиться, помнишь? А человек, способный заставить подчиняться крогана, просто не может быть человеком без имени.
        — Это уж точно, — усмехнулся новоявленный капитан. — Попробовал бы мне приказать кто другой из мягкотелых!
        — Вот-вот, — подтвердил Шепард. — Дальше... Когда маскировка будет готова, нужно будет выяснить, куда идти спасать Вакариана и компанию. Думаю, к Арии напроситься не выйдет — не того полета мы сейчас птицы, так что придется поспрошать Ферона, благо, и.о. Посредника с нами. После высадки по именам друг друга называем как можно меньше, по сторонам смотрим как можно чаще, стволы держим наготове. Ко мне обращаться — Соломон. Или Ганн, если хотите. Вроде, все.
        — Небольшое дополнение, капитан, — встряла Миранда. — Работать лучше поскорее — Призрак сообщил, что в районе одной из колоний в Терминусе уже почти сутки творится какое-то подозрительное шевеление.
        — Хорошо, учтем, — кивнул Шепард. — Больше никто не желает высказаться? Что ж, план составлен и утвержден. Пока что советую проверить оружие, а биотикам — зарядиться шоколадом. Скоро будет веселье.
        Грант на последнюю фразу закатил глаза и мечтательно вздохнул.

Два капитана и снова попаданцы

        — Н-да, — со вздохом протянул Шепард, рассматривая вход в заведение, назначенное Фероном в качестве места встречи. "Загробная жизнь", разумеется. — Похоже, все дороги на Омеге ведут именно сюда.
        Капитан, по случаю необходимости в конспирации, на мир смотрел сквозь затененное забрало шлема, изображая не то чрезмерно осторожного наемника, не то личного телохранителя... непонятно, только, чьего - не крогана же в самом деле охранять!
        — Дороги пусть ведут, куда им угодно, — раздраженно фыркнула Миранда, то и дело поводившая нещадно нывшими под непривычной тяжестью брони плечами. — Очередь — вот, где истинное зло!
        С этим утверждением нельзя было не согласиться — все попаданцы как-то дружно подзабыли про фейс-контроль на входе, равно как и об отсутствии личного приглашения королевы, и в результате уже с полчаса топтались на месте, изредка делая шаг вперед и вновь замирая. Что, разумеется, отнюдь не улучшало настроения части отряда.
        Даже возглавлявший, по праву "капитана", процессию Грант, щеголявший новеньким красным бронескафом, словно снятым с Рекса образца первой части, нетерпеливо переминался с ноги на ногу, непрерывно бурча что-то вроде: "И как он только в таком ходит?". Впрочем, для него непривычное снаряжение было скорее поводом сорвать раздражение, чем причиной: крогану явно не терпелось разобраться со скучной частью — переговорами — и перейти к обещанному веселью.
        Только Джейкоб обновкой остался абсолютно доволен: сверкал во все стороны белозубой улыбкой, украдкой поглаживал нагрудную пластину, в кои-то веки не отмеченную знаком "Цербера", да блаженно при этом жмурился. Словом, настроение имел самое радужное, чем изрядно добавлял масла в огонь возмущения в стане "консерваторов", нововведений с броней не одобрявших.
        Но — хвала всем, кому за это причитается хоть какая-то хвала, — ничто не вечно под лампами Омеги. Закончилось и ожидание попаданцев.
        Неизвестный элкор, заведовавший пропусками в "тронный зал", при виде отряда при полном боевом параде даже не удивился. То есть, не то, чтобы по его лицу можно было об этом догадаться, просто он сам так и сообщил:
        — Скучающе. Снова наемники. Приглашающе. Вербовочный пункт слева под лестницей, — пробубнил и шагнул в сторону, беспрепятственно пропуская визитеров ко входу. Те удивленно переглянулись — ладно еще броня, но он даже оружие не потребовал, впуская каких-то подозрительных типов в обитель Арии. С другой стороны, дело могло быть именно в том, что куролесить в ее заведении взялся бы разве что отъявленный самоубийца...
        Покуда люди и азари предавались рефлексии, Грант, подобными глупостями не заморачиваясь, спокойно двинулся в клуб — пустили ведь, да и ладно. Попробовали бы не пустить... вот тогда бы и состоялся серьезный разговор.
        Так что отряду попаданцев только и оставалось, что нагонять своего "командира". Шепард на ходу прижал ладонь к уху, вызывая отряд.
        — В толпе никто не слышал, что там за вербовка? Канон, или нет? — прошептал, когда отряд ступил под мерцавшие цветными вспышками и сотрясаемые басами своды клуба.
        — Вот я и посмотрю, — так же тихо ответил кроган. Уже "вслух" добавил. — Может, работу найдем. Вы пока погуляйте, ребятки.
        И под тихие смешки команды — надо же, как в роль вжился! — двинулся на разведку. Остальные распределились по заранее оговоренному плану: двое на верхний уровень заведения, двое на нижний, Лиара — под их прикрытием ищет связного.
        Коммандер, убедившись, что отряженные на нижний уровень Миранда и Джейкоб скрылись на лестнице, выждал еще пару минут, чтобы дать им добраться до места. Затем снова вызвал отряд:
        — Лоусон, Тейлор, что у вас?
        — У нас тут натуральный цирк, — охотно поделился Джейкоб. — Когда там закончишь, спускайся — не пожалеешь. Дрелла не видно.
        — Ясно, — вздохнул Шепард, убрав руку, и вернулся к наблюдению за перемещениями Т'Сони.
        Пробираясь через толпу отдыхавших к барной стойке, азари испытывала стойкое чувство "где-то такое уже было". На той же Омеге, например, причем не так давно. И в прикрытии были тогда те, кого сейчас банда под совместным командованием Гранта и Шепарда собиралась вызволять...
        — Меня ждете? — поинтересовался вкрадчивый голос за спиной, едва Лиара умостилась на высоком стуле и сделала заказ.
        — Может, и вас, — протянула азари, замерев на мгновение, но тут же с собой справившись и принявшись лениво размешивать соломинкой как раз поставленный перед ней коктейль. — Глаз на затылке у меня пока что нет, так что — не уверена.
        — Тогда назовите мою родную планету, — чуть насмешливо предложил голос.
        — Кахье.
        Вместо ответа дрелл занял соседний стул.
        — Верно, — вздохнул, уставившись куда-то в стену. Впрочем, с глазами такого размера, наверняка он отлично видел всю стойку вместе с посетителями. — Итак, вам нужна информация...
        — Верно, — Лиара вернула собеседнику его же фразу, между делом его рассматривая. Выглядел тот вполне канонно, впрочем, так что азари быстро вернулась к теме. — Мне интересны те, кто появился здесь меньше недели назад, но уже успел всех взбаламутить.
        — Ах, эти, — дрелл едва заметно скривил губы в досадливой гримасе. — Если они вам нужны живыми... это вряд ли осуществимо. Разве что вы сумеете добиться от Арии разрешения пройти в зону карантина.
        — Здесь, что, какая-то эпидемия? — нахмурилась и Лиара.
        — Эпидемия — не то слово. Четверть станции изолирована переборками с отключенным питанием. Попасть туда возможно только через космос, но всех, кто пытался, еще на подлете сбивали охранные системы. Королеве не нужны проблемы с излишним распространением этой заразы.
        Азари нервно забарабанила пальцами по стойке, тут же спохватилась и сжала руку в кулак.
        — Допустим. А что насчет какой-нибудь лазейки?
        — Существуй она, и Омега сейчас была бы всего лишь одним из голых мертвых камней, — покачал головой дрелл. — Эта инфекция... она убивает. Быстро, мучительно и без вариантов.
        Почему-то от этих слов Лиаре стало холодно. Потому, наверное, что произнесены они были совершенно безнадежным тоном — так не набивают цену сделки, так говорят только истинную правду. Очень жестокую правду.
        — И... они — там? — уточнила азари, уже заранее зная ответ. Так что короткий кивок не стал для нее откровением, лишь побудил поскорее найти взглядом коммандера, лениво ошивавшегося в районе танцпола и пробормотать:
        — Плату, насколько я знаю, вы уже получили. Всего хорошего.
        Дрелл тут же пропал, словно испарился, Лиара же двинулась обратно к Шепарду, уже беседовавшему с вернувшимся Грантом.
        — Слушаем сюда, — рыкнул кроган, явно забавляясь своей временной начальственной должностью. — Наемников набирает лично королева, но на кой ляд они нужны, никто не говорит. Точнее, она их набирала — новичков перестали брать дня три назад, но и старых не разгоняют. Вербовщик сказал, если хотим все-таки вписаться, нужно к ней идти. В общем, говорить буду я, остальные молчат. Всосали?
        — Так точно! — лихо козырнул коммандер, чуть заметно кивая на подоспевшую Лиару. Грант хмыкнул и тоже повернулся к ней.
        — Что нанюхала, синенькая? — любезно поинтересовался.
        Когда азари изложила новости, Шепард непроизвольно осмотрелся.
        — Что-то мне это не нравится! — прошипел тихо. — Тут всегда так — вроде бы, канон, но начни разбираться, и столько навоза посыплется! Попробуй Арию аккуратно расспросить на эту тему, когда договариваться будешь.
        Грант, фыркнув тоном "без сопливых разберусь", но кивком дав понять, что совет принят, развернулся на месте.
        — За мной, мяконькие, — бросил через плечо. Впрочем, далеко увести отряд ему не дали.
        — Соломон... Грант... Капитаны, словом! — затараторил на волне связи отряда Джейкоб. — У нас тут коллега объявился.
        Кроган, по чуть заметному знаку коммандера, не сбавляя скорости, повернул к лестнице на второй уровень клуба — тон церберовца не оставлял сомнений, что дело стоящее. Так и оказалось, в общем-то: попаданцы еще на подходе к дверям в конце лестницы услышали чуть задыхающийся, хриплый, но все же громкий рев "пополнения":
        — Ты, гнида четырехглазая! Да я всяких уродов давил когда про таких, как ты, еще и не знал никто!
        Голос ритмично срывался на выдохе, с характерным "хех", словно...
        — Он кого-то бьет, — уверенно заявил Грант, стукнув по голографическому замку.
        Разъехавшиеся створки предъявили взглядам чудную картину: человек в характерной броне с мощным наплечником действительно размеренно и со вкусом запинывал валявшегося на полу батарианца, перемежая удары злобным рыком:
        — Будешь еще людей травить? Не бу-удешь!
        Вокруг драки... хотя, какой там драки — избиения — уже собралось редкое кольцо зевак, в числе которых затесались и оба оперативника самой человеколюбивой организации. Но особого ажиотажа не было: подумаешь, кого-то бьют, эка невидаль, на Омеге-то.
        Пока попаданцы под предводительством Гранта шагали к месту событий, человек вздернул жертву за грудки и, не церемонясь, влил ему в глотку полную бутылку крайне подозрительного пойла. Даже для Омеги подозрительного. Отрубившийся было батарианец закашлялся, открыл глаза и с искренним ужасом уставился на пустую тару в руках истязателя. А затем захрипел и задергал ногами, роняя изо рта пену.
        Небрежно уронив горе-отравителя, самозваный поборник справедливости повернулся к попаданцам — остальные, поняв, что шоу закончено, уже расходились. Обвел их цепким взглядом, щурясь на один глаз — тот самый, побелевший. Почесал зачем-то пробороздивший половину лица шрам и удивленно хмыкнул:
        — Надо же... Знакомые морды. А где ваш главный-то?
        — Я за него, — просветил Грант, "дружелюбно" скалясь. — Ты сам-то кто такой?
        — Рановато тебе на память-то жаловаться, — усмехнулся наемник. — Поди еще и месяца нет, как из банки своей вылез. Заид я. Ну, или сержант Красной Армии в отставке, Александр Мосин по прозвищу Саид, это уж как захотите.
        Шепард только вздохнул, услышав подобные откровения — наша сказка хороша, начинай сначала.
        — Как раз воровка эта мне про вас и сказала. Вот и сижу на Омеге вторую неделю, вас жду, — пояснял Заид уже по дороге на высочайшую аудиенцию, демонстративно не замечая, что обе азари по знаку Шепарда встали так, чтобы в случае чего ударить биотикой одновременно. — А тут фашист этот недобитый при мне парня одного отравил... Ну, я и отплатил ему той же монетой.
        Коммандер внимал, между делом размышляя — не слишком ли вовремя появился старый наемник? Как раз ведь, когда понадобились именно люди в команде, чтобы пройти зараженную зону. И не слишком ли он уверенно опознал всех присутствовавших как попаданцев — ведь ни о церберовцах, ни о Вазир, ни о Гранте Касуми, по словам наемника выложившая ему информацию, знать не могла...
        — Я бы все равно в вашу банду напросился, даже будь вы все местными. А то, что земляками оказались, это просто приятное дополнение, — заключил наемник. Шепард снова покрутил в мыслях его рассказ так и этак пытаясь отыскать подвох — случай с Уилсоном определенно заразил коммандера паранойей. Но явных нестыковок не было, да и знай Жнецы, кто нынче бегает в облике бравого капитана, раздавили бы, не раздумывая и не строя коварных планов с подсадными утками.
        А очнулся он от раздумий уже у подъема к "тронному" возвышению. Вот здесь оружие пришлось-таки сдать, чтобы не нарываться на конфликт, благо количество биотиков, в железках особо не нуждавшихся, позволяло проявить уступчивость.
        Ее Величество гостей встретила во всем синем великолепии: каждого смерила взглядом, хмыкнула и кивнула крогану присаживаться на диван, предоставив остальным стоять.
        — Капитан Грант, — протянула, словно пробуя на вкус. Покосилась на Шепарда и компанию. — Интересно. А это — твои дети?
        Намек вышел ну очень прозрачным — Шепард еле-еле удержался, чтобы не повторить бывший любимый жест Крайка. Второй случай за час — это перебор. Кроган же тем временем вел беседу.
        — Не, это дети лейтенанта Шмидта, — хохотнул. — Я просто временно за ними присматриваю.
        И уставился, ожидая реакции. Азари чуть улыбнулась и кивком отослала охрану на другую сторону своего "кабинета".
        — Интересно... — повторила, снова рассматривая коммандера, теперь уже в упор. — И много вас таких... у лейтенанта Шмидта?
        — Полная "Нормандия", — подал голос и Шепард. — Включая тех, кто сейчас торчит в зоне карантина.
        — Вот как... — процедила королева тоном "кто бы мог подумать?". — Ну да, кто же еще мог за неделю поставить на уши все банды Омеги разом? Да еще влипнуть прямо в эпидемию рукотворной чумы... Только Архангел. Хотя на этот раз его прозвали не так пафосно. Бессмертный — просто и со вкусом.
        — Так я могу считать, что пропуск в зону карантина мы уже получили? — уточнил Шепард.
        — Можешь. Только соваться туда все равно не советую. Вирус косит всех подряд, не разбирая, кто герой, а кто погулять вышел.
        — Тогда я просто соберу команду из одних людей, — пожал плечами Шепард. Но Ария покачала головой:
        — Ты не понял. Этот вирус косит вообще всех. Людей тоже. Иначе я бы сама давно с этим разобралась.
        Попаданцы единодушно вздрогнули. Возможно, кроме Гранта, который безотчетно потянулся за отсутствующим дробовиком.
        — Похоже, это уже не испытания биологического оружия, — враз осипшим голосом озвучила Лиара общие мысли. — Это уже настоящее боевое применение.

Не один в темноте

        На место старта бригада попаданцев примчалась в темпе вальса, в аэрокарах. И в сопровождении Арии, хотя вела та себя так, словно это ей составили эскорт, а не наоборот. Когда, еще в транспорте, коммандер осторожно — Ария все-таки, пусть и не совсем настоящая, — поинтересовался причинами подобной щедрости, королева изрекла, не потрудившись повернуть головы:
        — Без меня вас пристрелят. Расчетам орудий приказано стрелять в любого, кто придет с разрешением "от меня", как бы убедительно оно ни выглядело.
        — Сурово, — протянул Шепард.
        — Разумно, — возразила Ария. — Подпись, голос на записи — все можно подделать. Подделать меня пока никому не удавалось.
        И сама же чуть улыбнулась своей шутке.
        — А... саларианцу по имени Мордин ты давала разрешение? — несколько нервно поинтересовалась летевшая тем же "рейсом" Лиара.
        — Нет. Но он мог пройти и до объявления карантина, — пожала плечами королева.
        Шепард механически кивнул: оставалось только надеяться, что именно так все и было, поскольку выжить в зараженной местности без Солуса Вакариан и Вега вряд ли могли бы...
        Тут управлявший каром батарианец как раз пошел на посадку, аккуратно припарковав машину у ворот, судя по ширине — ангарных. С характерным шипением двери поднялись, предъявляя пассажиров взгляду нескольких турианцев. Те, увидев в салоне начальство, тут же расступились от дверей.
        — Готовьте челнок, — коротко распорядилась Ария, стремительно шагая к ангару. Рядом с королевским транспортом уже приземлялись кары эскорта, из которых выгружались остальные попаданцы.
        Под гудение двигателей начали подниматься ворота, за которыми действительно оказался "Кадьяк", немного потрепанный годами, но на вид еще крепкий. Ария резко остановилась неподалеку, не то придирчиво рассматривая транспорт, не то наблюдая за суетой работников ангара вокруг него.
        — Идешь с нами? — тихо поинтересовался Шепард, вставая рядом, пока отряд кучковался у входа в ангар.
        — Нет, — усмехнулась азари. — Не горю желанием так глупо закончить жизнь. Вас отговаривать не стану.
        — Ясно, — вздохнул коммандер. И, наконец-то, поднял порядком надоевшее забрало шлема, воспользовавшись тем, что никто из техников не ошивался по эту сторону челнока.
        — Так я и думала. Шепард, — заявила вдруг Ария, так неожиданно, что тот едва не вздрогнул. А повернувшись, обнаружил, что королева рассматривает уже его.
        — А что, были сомнения? — уточнил.
        — Проверить никогда не помешает, — туманно отозвалась азари, вновь отворачиваясь. И, помолчав, добавила: — Работа у меня такая — никому до конца не доверять.
        — Понимаю, — вздохнул Шепард. — И как... удается справляться с наследством от Арии?
        И снова удивленно повернулся, когда королева тихо рассмеялась. Точнее, это был всего один смешок, но очень веселый. Азари вновь посмотрела на коммандера, явно забавляясь ситуацией.
        — А ты все еще не понял? — шепнула, чуть отступая. И, плавно уложив палец себе на грудь, так плавно, что это даже тычком не выглядело, чуть ли не по слогам произнесла: — Я — и есть Ария.
        — И давно это с тобой? — поинтересовался коммандер, невольно ухмыльнувшись. Азари чуть кивнула. Отвернувшись к челноку, пояснила, словно в сторону:
        — Скажу так: когда эта азари еще не была мной, ее звали Алина... и она только-только закончила школу. Очень добрая была азари. Потом пришлось измениться.
        И вот тут Шепарда продрало. Он сам в чужой шкуре провел всего-ничего, но уже подзабыл как-то, что она именно чужая. А тут — тысяча лет, как минимум... Вряд ли от "попавшей" личности вообще хоть что-то осталось, кроме памяти, да и то — не факт. Тысяча лет, все же. Так что сейчас перед коммандером стояла именно Ария, матриарх азари и хозяйка половины преступности Терминуса. Только так, и никак иначе. Тысяча...
        Шепард торопливо потряс головой, словно вышвыривая тяжкие мысли. Но спросить еще что-нибудь не успел: с двух сторон спешили к ставке начальства временный капитан банды самого коммандера и один из батарианцев Арии. Шепард опустил забрало.
        — Соломон, теперь ты командуй! — заявил Грант, едва оказавшись в пределах слышимости. — А я хочу пострелять!
        — Ария, мы поймали нарушителей, — доложился батарианец. — Пытались пройти через периметр.
        — Так почему они еще живы? — скривилась королева.
        — Прошу прощения, — раздался тихий голос из-за спины батарианца, заставив того вздрогнуть и схватиться за оружие.
        — Все в порядке, он со мной! — шагнул вперед Шепард, положив руку на винтовку батарианца, когда тот развернулся. За спиной его стоял Тейн, собственной персоной. Только уже где-то обзаведшийся нормальной броней, вместо своего плаща.
        — Я прошу прощения, что перебиваю, — невозмутимо повторил дрелл, поправляя висевший на локте шлем. — Но, во-первых, нас не ловили, мы сами сдались. А, во-вторых, мы всего лишь просили сказать Ганну, что мы пришли.
        — Вы? — уточнил коммандер.
        — Мы, — кивнул Криос. — Я нашел подкрепление.
        Посмотрев в направлении его взгляда, Шепард увидел еще одного, уже знакомого, дрелла. И просто здоровенного — иначе не скажешь — саларианца. Оба стояли возле блокпоста, под прицелом бойцов Арии, и саларианец скалился явно угрожающе, почти нежно поглаживая рукоять очень здоровой пушки.
        — Ты идиот, Брэй, — спокойно сообщила Ария, рассматривая Тейна и демонстративно не обращая внимания на "задержанных". — Но, учитывая, кто тебя обставил... Даже наказывать не стану. Брысь на пост.
        Батарианец поспешно сгинул, Шепард же зашагал за королевой в сторону блокпоста.
        — Пропустить, — приказала Ария, приблизившись к бойцам. Те подчинились, саларианец недоверчиво на них покосился, но руку с оружия тоже убрал.
        — Вот видишь, Тэз, — облегченно выдохнул Ферон. — Я же говорил, что все разрешится, а ты чуть до стрельбы не довел.
        Тот безразлично пожал плечами, словно дал понять, что дойди дело до стрельбы или нет, он-то уж точно ушел бы на своих ногах. И коммандер даже склонен был в это поверить.
        — У Серого Посредника всего один боевик, — тихо озвучила мысли Шепарда невесть когда подошедшая Лиара.
        — Но этого более, чем достаточно, — продолжил коммандер. — Как тебе удалось его завербовать?
        — Ну... я поделилась полномочиями с Тейном.
        — И их хватило на личного боевика шефа? — удивился Шепард.
        — Вообще-то, нет, — уточнил присоединившийся к беседе Тейн. — Но вдвоем с Фероном нам удалось убедить Тэза закрыть глаза на некоторые... нарушения протокола.
        — И мне уже кажется, что одна чешуйчатая задница втравила меня в крупные неприятности, — сообщил саларианец, выказав недюжинный слух.
        — Две, — флегматично поправил Криос. — Но в остальном все верно.
        — А теперь слушай меня... Ганн, — потребовала Ария, которой явно надоело ждать, пока коммандер наобщается. — В карантинную зону идешь на свой страх и риск. Узнаю, что назад ты несешь чуму — не выпущу.
        — Где-то я такое уже слышал, — пробормотал Шепард.
        — Фактически, да. В общем и целом, — усмехнулась королева. — Так что лучше возвращайся с Солусом. Ему я в таких вопросах доверяю. Удачи.
        — Мне не нужна удача, когда есть такие бойцы, — задумчиво произнес коммандер в удаляющуюся спину мисс Омеги. И с сомнением посмотрел на Ферона.
        — Я не иду с вами, — запротестовал тот, подняв руки. Значит, сомнения "Ганна" понял верно. — Я здесь просто потому, что Тэз потребовал, чтобы доказать, что здесь нет засады. К тому же, мой единственный бронекостюм сейчас носит мистер Криос, так что мне пора.
        Саларианец проследил поспешное тактическое отступление Ферона, покривился и повернулся к коммандеру, вокруг которого уже собрался весь отряд.
        — Какие будут распоряжения? — поинтересовался.
        Шепард осмотрел свое войско — все в полной броне.
        — Первый приказ — грузимся в челнок, — сообщил. — Второй — заранее, до открытия люка после посадки, надеваем шлемы и переходим на внутренний цикл очистки воздуха.
        — Поможет до первой дырки в скафандре, — вдруг подала голос Вазир, до тех пор упорно изображавшая немую.
        — Значит, придется поиграть в кварианцев, — усмехнулся Шепард.
        Точка высадки встретила десант приветственной тишиной. И темнотой, разгоняли которую редкие красноватые светильники. Очень тусклые.
        Шепард первым шагнул из челнока на пол карантинной зоны, повел винтовкой, включенным в режим фонаря уником разрезая полумрак. Затем свет убрал.
        — Идем тихо, — шепнул на боевой частоте. — Тейн, готовься, будешь в разведке. Тэз, Грант — ваш выход будет, если нас все-таки найдут, до тех пор держите в руках себя, чтоб за стволами не тянулись. Остальным, надеюсь, напоминать не нужно?
        — А мне вот интересно, — насмешливо протянул саларианец. — Как это кроган позволяет человеку командовать, если сам командир?
        — Будешь изображать профессора — рог обломаю! — огрызнулся Грант. — Чтоб похож был.
        — Я занимаюсь всем, от науки до танцев, я — типичный ученый из рода саларианцев, — промурлыкал Джейкоб, так и не утративший радужного настроения. Тэз на "удочку" среагировал ровно никак, и коммандер украдкой облегченно вздохнул: попаданцы попаданцами, но брать в компанию кого-то вроде этого саларианца он бы поостерегся. Так что очень хорошо вышло, что не пришлось выбирать — переступать через паранойю, временами весьма полезную, как показала практика, или же пудрить мозги "своему".
        Между делом отряд продвигался по темным коридорам, чуть ли не наугад.
        — А куда идем-то? — внезапно поинтересовался Заид.
        — В сторону ближайшей больницы, — пояснил Шепард. — Если наших еще можно спасти, значит до них добрался Мордин. А ему понадобятся медикаменты.
        — Угу, — буркнул наемник — понял, мол. Но буквально через секунду заговорил снова: — Не нравится мне здесь... Тихо, как в гробу. Вот на войне, помню, перед бомбежкой такая же тишина постоянно была, нехорошая. Так и чувствуется приближение здоровенной задницы.
        — Согласен, — подтвердил Криос. — Если все спокойно — жди беды.
        Саларианец снова хмыкнул, на сей раз одобрительно — явно согласился с выводами. Да Шепард и сам буквально спинным мозгом чувствовал что-то такое... как пристальный взгляд.
        — Тейн, проверь, — шепнул, замерев на месте. Дрелл тут же испарился. Не то, чтобы в такой темноте это хоть кто-то заметил, скорее коммандер сам себя убедил, что почувствовал его уход. Чужой взгляд пропал почти сразу.
        — Все чисто, — подтвердил Тейн это ощущение на волне связи. — Я пойду дальше, посмотрю, что впереди.
        — Принято, — отозвался Шепард.
        А, спустя еще несколько минут, через полсотни осторожных шагов, Криос снова вышел на связь.
        — Кажется, я нашел их, — сообщил. И его словам вторили отзвуки отдаленной пальбы в наушнике.

Канон нечаянно нагрянет

        Отряд спасателей несся стремглав по темным коридорам, под стаккато тяжелых бронеботинок по металлическому настилу станции, под ритмичное дыхание в шлеме, под короткие указания Тейна, уже прошедшего этот путь:
        — Направо, прямо, направо...
        За очередным поворотом они выскочили прямо к укреплениям, полукольцом охватывавшим выход из той самой клиники, куда так стремились попаданцы. Засевшие за баррикадами из всякого хлама — от мусорных баков и каких-то ящиков до подбитого аэрокара — бойцы пестрели цветами униформы трех банд Омеги вперемешку, и было их не то, чтобы много, но на отряд вроде шепардовского хватило бы, появись те не с тыла. Так что снижать скорость, предлагать сдаться и делать прочие подобные глупости попаданцы даже не пытались — ударили сходу.
        В редкие ряды наемников, вяло постреливавших вдаль по коридору, банда буквально вихрем ворвалась. Противник еще толком не успел ничего понять, как был растоптан — там, где шел Грант, так и вовсе в буквальном смысле. И все это под лихорадочные щелчки выстрелов с верхнего яруса коридоров и чьи-то воодушевленные вопли оттуда же.
        — Что это он несет? — нахмурился Тэз, когда штурмовой отряд все же "завяз", попадав за отбитое укрепление — наемники на следующей баррикаде сумели-таки сориентироваться и перестроиться для отпора в две стороны. — "К нам пришло безумие?"
        — Безумец, — поправила Т'Сони, от саларианца инстинктивно державшаяся подальше. — Это второе имя Ганна.
        — Интересно, — протянул, в который уже раз, боевик Посредника, подозрительно косясь на коммандера.
        — Интересно азари пляшут, — парировал тот, под возмущенное фырканье обеих представительниц упомянутого племени. — Раненые есть? Ну, раз нет, то идем дальше.
        Но во время следующего рывка Шепард, предоставив отстрел наемников, что из осаждающих вдруг стали осажденными, рефлексам, крепко задумался: что делать с Тэзом? Нет, как огневая мощь саларианец очень даже не был "лишним стволом", исправно расчищая гранатометными залпами трудные участки пути как от завалов, так и от тех, кто за ними прятался. Но вот его попытки выяснить, по какому такому случаю командует какой-то боец, вместо номинального капитана отряда, да еще именно этого бойца спасаемые вспоминают в первую очередь, опять же словно позабыв о "начальстве"... Словом, такая подозрительность и дотошность слегка нервировали.
        На очередном укрытии снова пришлось залечь — оцепление окончательно пришло в себя после внезапной атаки, и пули теперь вовсю щелкали далеко не только над головами зажатых наемников.
        — Прямо как под Сталинградом! — проорал Заид, перекрывая канонаду выстрелов. Высунув ствол винтовки над "бруствером", щедро повел им из стороны в сторону, отсылая ответную любезность, и добавил: — Там тоже в каждой куче кто-то да сидел!
        Впрочем, стрелки, запертые в здании, тоже приободрились и задали жару противникам. А через секунду на боевой частоте десанта "Нормандии" вышел на связь Вакариан.
        — Ну, наконец-то, — раскатился в наушниках его вибрирующий голос. — А я уж думал, ты решил выждать каноничные два года прежде, чем нас вытаскивать, и пропустишь все веселье.
        — И я рад тебя слышать, турианское твое лицо, — согласился Шепард, явственно ощущая, как с плеч рухнула если не гора, то уж точно десантный челнок. — Мордин у вас?
        — Куда бы он делся! — самодовольно подтвердил Гаррус. Вслед за воображаемым челноком отправилась пара-тройка "Мако", и коммандер, наконец, перешел к планированию, собственно, спасения. Для начала стоило перевести дыхание. Если только...
        — Как ситуация? Нам рваться со всех ног или вы еще не на последнем издыхании и можно чуток передохнуть?
        — Второй вариант. Мы пока расчистим вам дорогу... но все равно особо там не залеживайтесь: настил холодный, простынете еще, — в голосе турианца явно слышалась ухмылка.
        — Принято, — отозвался Шепард, задавив смешок: привычная трепотня Вакариана здорово успокоила его насчет состояния спасаемых. Затем спохватился: — Когда к вам придем, особо не болтайте... о происхождении. С нами посторонний.
        — Спасибо, кэп, я учту. Конец связи.
        Коммандер аккуратно выглянул из укрытия, оценивая обстановку: банда Гарруса и впрямь принялась с утроенной энергией прижимать наемников.
        — Раненые? — поинтересовался Шепард уже у своих, не поворачивая головы, чтобы не светить все еще не сошедшей с лица улыбкой до ушей. И даже как-то сам удивился, получив утвердительный ответ:
        — Двое,— коротко доложила Миранда. Коммандер чуть ли не со скрипом повернул голову — после таких хороших новостей от "осажденных" верить в новости откровенно поганые попросту не хотелось. Но пришлось.
        При виде зажимавшего дыру в боковой пластине брони Тейлора, уже принимавшего светло-серый оттенок, и мрачно бурчавшего что-то нецензурное Гранта, так же пытавшегося заткнуть излишнюю вентиляцию скафандра, Шепард сглотнул и, в свою очередь, тихо вспомнил древнеславянскую букву "ять".
        — Отряд, слушай мою команду, — чуть ли не просипел, справившись с желанием добавить еще пару словечек. — Сейчас мы пойдем на прорыв. Лиара, Миранда, Вазир — держите оборону.
        Обе азари синхронно кивнули. Лоусон, спешно замазывавшая дыры в Джейкобе и его броне, не оборачиваясь, буркнула нечто утвердительное.
        — Грант, пойдешь тараном, — продолжал коммандер. — Когда выдохнешься, Тэз тебя сменит.
        — Я пройду до конца! — рыкнул "капитан". — Я — кроган!
        — Болезни насрать, — флегматично заметил на это саларианец. Грант собрался огрызнуться, но закашлялся и умолк.
        — Заид держит фланги, я иду в хвосте, — заключил коммандер. — Тейн?
        — Я на позиции, — доложил дрелл.
        — Прикроешь, если станет совсем худо, не раньше. Потом уходи за нами. Вакариан, ты все слышал?
        — Слышал, кэп. Давайте к нам, прикроем, — отозвался турианец.
        Со стороны прорыв ударной группы выглядел, наверное, красиво: сначала поднялся из-за ящиков сияющий купол барьера, затем встали в рост бойцы. И рванули вперед, не обращая внимания ни на кого, кто не стоял прямо на их пути. Мчавшийся первым Грант яростно ревел, расшвыривая и расстреливая в упор всех, кто имел несчастье попасть ему под ноги. Следом неотрывно держался ожидающий своей очереди саларианец. Затем шли биотики, работавшие в переменку: двое поддерживают барьер, одна — шатающегося Тейлора, смена через два десятка шагов. Их прикрывал Заид, умудрявшийся как-то оказываться постоянно в нужном месте, чтобы поймать на кинетику шальную очередь и ответить врагу симметрично.
        Коммандер несся замыкающим, давя из винтовки попытки преследовать прорывающийся отряд. И то и дело кто-нибудь, избежавший его пуль, благополучно ловил выстрел снайперской винтовки — не то от Тейна, не то от Гарруса в подарок.
        Наемники, разумеется, просто так сдаваться не пожелали — на барьер отряда обрушился шквал пуль, и даже пара биотических импульсов прилетела. Но почти сразу чужие биотики оказались срезаны огнем снайперов, а неприцельная ответная пальба особой пользы не приносила. Только щит все-таки сажала, намекая, что следует поторапливаться.
        На половине пути Грант начал ощутимо спотыкаться, так что Тэзу легко удалось его обогнать, и те наемники, кто не успел попробовать кроганского дробовика, познакомились с гранатометом саларианца.
        На третьей четверти вступили в дело автоматчики засевшего в здании отряда, до того, верно, опасавшиеся задеть своих. Штурмовок со стороны оборонявшихся оказалось неожиданно много, попавшие под огонь наемники даже притихли. Ненадолго.
        Уже у самой двери в здание клиники щит не выдержал и лопнул. Наемники тут же попытались перестрелять лишившихся прикрытия штурмовиков, высунувшись из укрытия все разом.
        Шепард, толкнув едва державшуюся на ногах Лиару себе за спину, пули принял на кинетику, выдав заодно ответную очередь. Вазир успешно спряталась за Джейкоба, Миранда же как раз отдыхала, и вполне могла позаботиться о себе сама, выставив личный барьер. А секунду спустя она же вновь подняла отрядный, пусть уже не столь мощный, но на десяток секунд его хватило, а там и наемники, потеряв несколько своих под огнем прикрытия, скрылись обратно за укрепления. Так что в дверь отряд ввалился в более-менее спокойной обстановке, оказавшись в фойе с лестницей наверх.
        Тейлор тут же тихо сполз по стеночке, прямо возле входа. Грант, упрямо склонив голову, еще держался, но явно собирался упасть с минуты на минуту.
        — Хэй, Локо! — радостно завопил впустивший штурмовиков Джеймс. Как только запер дверь, разумеется. — Так и знал, что всем гадам Галактики не под силу тебя прихлопнуть!
        — Потом, все потом, — перебил Шепард. — Хватай своего брата по качалке, тащи к доброму доктору. Грант, ты как?
        — Сам дойду, — пробурчал кроган, не открывая глаз. И вдруг с усмешкой добавил: — Один хрен ведь не донесете, слабаки.
        — Так топай! — рявкнул коммандер, наверняка ломая напрочь остатки легенды о "капитане, решившем немного развеяться, свалив командование на подручного". Но ему уже было плевать.
        Наверху обнаружился целый полевой штаб: Мордин, напевая себе под ноздри, возился с пробирками, Гаррус сурово осматривал окрестности через оптику винтовки, Тейн, невесть когда успевший пробраться, уже замер в обычной своей позе нашедшего нирвану буддиста.
        И были там еще пара личностей, вызвавших откровенное недоумение у коммандера: турианец и, судя по слишком длинной шее, батарианец. Оба, разумеется, в сплошной броне, не позволявшей рассмотреть подробнее.
        Солус, едва завидев пациентов, тут же засуетился вокруг них с инструментроном, мельком кивнув остальным. Вакариан, толкнув дрелла и всучив тому оружие, неспешно подошел к Шепарду, протянул руку.
        — Шлем снимать не стану, уж извини, — пошутил. Учитывая наверняка насквозь зараженный воздух, вышло не смешно, зато жизненно.
        — Да уж, теперь я смутно представляю, каково Тали постоянно таскать глухой скафандр, — вздохнул Шепард, пожимая костистую ладонь турианца. Кивнул на двоих неизвестных: — А это кто?
        — Не поверишь — наши, — заявил Вакариан. — Я их уже здесь нашел: Ария, знаешь ли, не потрудилась объявить заранее о карантине, отключении энергии и прочих радостях. Вполне в ее духе.
        Второй турианец громко фыркнул, словно говоря "А вы чего хотели? Ария ведь".
        — Это... Сидонис? — предположил шепотом коммандер, оценив острый слух бойца.
        — Нет, не Сидонис. Лучше. Намного лучше, — таинственно "пояснил" Гаррус, явно нагнетая интригу. Но раскрыть ее не дал Мордин:
        — Развитие болезни остановлено. Но для излечения нужно еще работать, — затараторил он. — Значительное вмешательство в геном у Гранта. Природная генетическая нестабильность у Тейлора. Нужны тесты.
        — То есть, мы тут застряли, — сделал Шепард очевидный вывод. — И надолго?
        — Вероятно, дня два, — развел руками Мордин. — Ограниченные запасы, придется импровизировать.
        — Вы справитесь, — заверил коммандер. — И все же — два дня? Паршиво...
        Он посмотрел на Гарруса.
        — Нет, не паршиво. Хуже, — вздохнул тот. — Намного хуже...
        — Так... — Шепард напрягся. Похоже, неприятности еще не кончились. — Поправь, если я ошибаюсь, но: Мордин вылечит больных, провизии и лекарств у нас хватает, наемники нас достать не могут. Или я чего-то не знаю?
        — Не знаешь, — подтвердил Вакариан. — Наемники на самом деле — не такая уж проблема. По крайней мере, не главная проблема. И заперлись мы не от них, от них-то лучше было бы побегать по переулкам, чем дать загнать себя в угол.
        — Тогда что вас сюда привело? — подтолкнул Шепард.
        — Ну... — Гаррус мялся, словно не зная, как сообщить, и это только сильнее напрягало. — Смотри сам: Омега, темные сектора, отключенные от энергии... И она.
        Он кивнул на турианца, которого коммандер принял за Сидониса.
        — Она? — уточнил все еще недоумевающий, но уже понявший, что влип в какую-то очередную кучу, коммандер.
        — Найрин Кендрос, сэр, — бархатным голосом представилась турианка.
        — Теперь улавливаешь, кого не хватает в этом наборчике? — поинтересовался Гаррус. — Синие такие, но не азари.
        — Улавливаю, — выдохнул Шепард. Да, определенно, на этот раз ему попалась очень вонючая куча.

Немного пояснений

        В "полевом лагере" попаданцев царили относительные тишь да гладь: вооруженный винтовкой Вакариана Тейн зависал на позиции снайпера с таким видом, словно не пост охранял, а просто любовался окрестностями, Мордин, при поддержке Лиары и Миранды, занимался больными, Джеймс отсыпался, пока усланный подальше от попаданческих секретов Тэз держал его пост у двери, Заид возился с винтовкой, и тихо бухтел про то, что ему такое спокойствие, мол, не нравится. Остальные устроили импровизированный "мозговой штурм", на темы "кто виноват?" и, главное, "что делать?". Слово держал Гаррус, Заидом незаметно переименованный в Кощея... По этому поводу, кстати, разбурчался уже Вега, заявивший, что давать всем прозвища — его фишка, на что получил невозмутимый ответ:
        — Он костлявый? Костлявый. Бессмертным прозвали? Прозвали. Вот и не ворчи, что не ты первый додумался.
        Так вот, Гаррус излагал, как это его веселая компания умудрилась так влипнуть.
        — Сначала все шло ровно: оторвались от "хвоста", залегли на дно. Рассчитывали пару дней пересидеть, да и смотаться на любом подходящем транспорте. А потом началось какое-то шевеление нездоровое. Искали нас осторожно, но упрямо — ни минуты отдыха, постоянно кто-то рядом шастал. И так вот потихоньку, помаленьку начали они нас отжимать в жилые сектора. Мы, идиоты, сначала только радовались — затеряться легче будет... Но наемники сил не пожалели — перекрыли все стартовые площадки, переходы, даже коммуникационные тоннели, причем выставили далеко не по одному посту. Приходилось с боем прорываться каждый раз, как нас все-таки зажимали.
        — А за что тебя Бессмертным-то прозвали? — поинтересовалась Вазир, активно гревшая слуховые перепонки, делая вид что тоже очень занята с оружием.
        — Да за то, что эти идиоты раза три отчитывались, что нас убрали, — словно что-то само собой разумеющееся, пояснил Гаррус. — Сбили аэрокар, на котором мы пытались прорваться — раз. Подорвали к чертям здание, где мы прятались — два. Ну, и три — это когда они подвели целый взвод с тяжелым оружием и с полчаса непрерывно садили из него в тупик, куда нас загнали.
        — Я так понимаю, ни в одном из перечисленых мест вас уже не было, — со смешком уточнил коммандер.
        — Ясен варрен, — подтвердил турианец. — Но ребята про это не знали, вот и впечатлились. А дальше — интереснее... В один далеко не прекрасный момент мы обнаружили, что отступать попросту некуда — весь сектор оказался перекрыт. Причину нам объяснил Мордин, отыскав через пару часов. Он уже сутки торчал на Омеге, пытаясь нас отследить и не подставить наемникам при этом, но тут узнал о карантине и решил поторапливаться. Хвала Духам, он успел проскочить — иначе мы бы сейчас уже не разговаривали. А вскоре появились и адъютанты — я видел всего троих, и скажу тебе, в игре их здорово ослабили. Так что, если встретишь такое чудо — бей по ногам. Тогда, возможно, оно до тебя не доберется.
        Вакариан помолчал, подрагивая мандибулами за прозрачным забралом шлема. Словно пытался справиться с голосом... И, если это было в самом деле так, Шепарду заранее не хотелось встречаться с тварями, настолько впечатлившими турианского Чака Норриса.
        — И, что самое, собака, характерное, — продолжил вскоре Вакариан. — Даже когда появились мутанты, наемники не оставили попыток прикончить нас. Это значит, что мы имеем дело с одним из двух случаев: мы их здорово достали, или кто-то им здорово заплатил за наши жизни.
        И снова умолк. Шепард молчал тоже, не мешая другу собраться с мыслями.
        — Осталось только рассказать, откуда у меня новые бойцы, — вздохнул, наконец, Гаррус, кивая в сторону молча сидевших рядом Найрин и батарианца. — Кендрос я встретил, когда охотился на наемников, точнее — на их панацеллин. Оказалось, мы с ней конкуренты.
        — И, после небольшого мордобоя, Вакариан, как настоящий джентльмен, того наемника оставил мне, — с вибрирующим смешком вступила турианка. — Еще и в команду позвал, по доброте душевной.
        — А она мне: "Я, пожалуй, все же пойду одна", — охотно подхватил Гаррус. — Ну, я и выдал: иди-иди, но предупреждаю — у меня длинные руки!
        — Вот тут меня и накрыло, — заключила Найрин. — Я тогда уже сутки на ногах была, со счета сбилась, сколько раз убегала от адъютантов, нервы на пределе... Упала и скулю — смеяться-то нельзя, наемники рядом. Вакариан чуть не поседел на месте, хорошо, что гребни не белеют. Тормошит меня, в забрало заглядывает...
        — И тут она мне выдает сквозь этот свой хохот придушенный: "А я... я вся... вся такая гибкая". И дальше смеется. И я смеюсь — это же надо, где землячку встретить умудрился.
        — Ну, а ты здесь откуда? — поинтересовался Шепард у батарианца, улыбнувшись при мысли о ржущих хором турианце и турианке. То еще, должно быть, зрелище...
        — А я — Чарн, — вздохнул тот. — Тот самый, с астероида у Терра Новы, который предлагает решить дело миром. "Влип" я как раз, когда уже "на дело" летели. И, не хуже Вакариана — были бы волосы, поседел бы. Все время думал, как с вами на переговоры выйти так, чтобы сразу стрелять не начали. Не пригодилось — стрелять начали, когда я еще и звука издать не успел. Сам не знаю, как проскочил облаву, до челнока добрался и — ходу, хотя до того момента не знал даже, что управлять им умею. Смылся, думать стал — куда теперь? Выходило, что только на Омегу, самое то местечко, чтобы от Балака прятаться, если он все же сбежит. Вот и сидел тут, пока не влип повторно — теперь уже в чуму. А там и твари эти полезли, пришлось вспомнить свой первый и последний бой. Стреляй и беги, так сказать. А лучше — просто беги, как можно быстрее. Повезло еще, что я снаряжение не продал.
        Излагая, Чарн так и не поднял головы от нервно сцепленных пальцев, то и дело подрагивавших.
        — Да ты не нервничай, — попытался успокоить его Шепард, заметивший этот мандраж. — Не думаешь ведь, что мы тебя только из-за количества глаз погоним из банды?
        — Нет, не думаю, — усмехнулся батарианец несколько истерически. — Просто я ведь не солдат... ну, служил срочку, лет двадцать назад — и все! Я ведь сугубо мирный коммерсант, воевать не то, что не люблю, а попросту почти не умею.
        — Прикрыть несколько "своих" от адъютанта, пока они прятались, тебе это не помешало, — флегматично заметил Вакариан.
        — Я там один был с нормальным оружием, — буркнул в ответ Чарн. — Иначе бы сделал ноги — только меня и видели.
        — Вот, собственно, там мы его и подобрали, — заключил Гаррус, повернувшись к коммандеру. — Сначала — потому, что больше деть некуда было, в убежище-то сам он не успел. А потом уж выяснилось, что он — очередной повод для Найлуса отбить себе лоб.
        — Н-да, — "глубокомысленно" отозвался Шепард. — Думаю, Арии будет очень интересно узнать, что творится на ее станции.
        — Думаю, ей этого знать не стоит... пока, — вдруг резко перебила Найрин. В ответ на очень удивленный взгляд Шепарда пояснила: — Она попросту прикажет выжечь весь этот сектор, если узнает. А здесь ведь застряло много народа...
        Коммандер вскинул руку, призывая турианку к молчанию, пока та не начала пропаганду "светлой стороны Силы". Тяжко вздохнул.
        — Что ты предлагаешь? — поинтересовался. — Просто перебить их?
        — Это... вряд ли возможно, — вздохнула турианка. — Их много, и с каждым часом становится только больше. Но как раз потому нужно спешить, пока еще есть, кого спасать.
        — Тогда — эвакуация? — вновь предположил коммандер.
        — Невыполнимо, — Найрин покачала приопущенной головой. — Пока сектор заражен чумой, отсюда ни единого челнока не выпустят.
        — Значит, нужно избавиться от чумы, — сделал коммандер логичный вывод. — Мордин, справитесь?
        Саларианец, оторвавшись от изучения целой простыни данных на голоэкране уника, задумчиво моргнул.
        — Сложный вопрос, — произнес после целых трех секунд молчания — практически рекорд для него. — Коллекционеры добились возможности заражения независимо от хиральности аминокислот. Повторить — невозможно, мало оборудования, мало времени, мало данных. Возможно, потребуется синтез под каждый вид разумных. Да, в пределах вида можно добиться приемлемой вариативности контрвируса. Хм... Волусы, кварианцы — закрытые скафандры. Вне опасности. Ворка — высокая природная приспособляемость. Не нуждаются. Для присутствующих составление формулы займет примерно час. Кроган, турианец, батарианец, саларианец, азари, дрелл, человек... Есть почти все. Нужны еще элкор и ханар: взять анализ тканей, вырастить культуры, провести тесты. Затем... вакцинация? Нет-нет, не подходит!
        Коммандер с интересом следил за короткими жестами саларианца, словно что-то прикидывавшего буквально на пальцах. Тот продолжал тараторить, расхаживая перед лабораторным столом:
        — Активный контрвирус воздушно-капельного заражения? Сложно контролировать распространение, могут остаться очаги болезни, — профессор снова "завис" на пару секунд, затем развел руками и развернулся к Шепарду. — Похоже, придется действовать по канону — через систему вентиляции. Да, идеальный вариант.
        Впрочем, Найрин, похоже, энтузиазма профессора не разделяла.
        — Я боялась, что вы это скажете, — выдохнула вовсе уж поникнув. — Проблема в том, что пункт управления вентиляционной установкой в секторе теперь, по совместительству, — основной рассадник адъютантов. Они там просто кишат и внутри, и вокруг.
        — Что ж, по крайней мере ты честно сказала об этом, — протянул Шепард. — И мы возвращаемся к тому, с чего начали — тварей придется попросту перебить. Готовим снаряжение, народ. Выход через полчаса.
        — Просто взять — и перебить? — недоверчиво уточнила турианка. — Целую орду — отрядом в десяток разумных? И вы так спокойно об этом говорите?
        — К хреновым новостям тоже можно привыкнуть, — философски заметил Заид, ответив вместо Шепарда. Полюбовался еще разок буквально сиявшей винтовкой и хмыкнул: — Лично я — в деле.
        — Думаю, все в деле, — справедливо заметил Вакариан. — Есть два вопроса. Первый: Мордин, чем вам не угодила простая вакцинация на выходе? Больные выздоровеют, здоровые не заболеют — конец чуме.
        — Ошибочное мнение, — возразил профессор. — Всегда найдутся носители, необязательно разумные. Например, на Омеге есть грызуны.
        Он торжественно продемонстрировал извлеченного из кармана хомяка. Зверек любопытно осмотрел собрание, пошевелив усами.
        — Работал подопытным при составлении формулы лекарства для левокислотных организмов, — пояснил Солус. — Теперь иммунен. Но немного мутант.
        — Кхм... — так и поперхнулся Вакариан. — Хорошо, тогда второй вопрос: кэп, ты ничего не забыл, планируя наше скорое выступление? Например, наемников, что караулят за дверьми?
        — Ах да, наемники, — "спохватился" коммандер. — Что-нибудь придумаем.
        Вскоре с тянувшейся вокруг больницы галереи раздался зычный голос... Веги. Шепард глотку берег — подрабатывал суфлером.
        — Эй вы там, внизу! — заорал сержант воистину сержантским ором. — У нас есть лекарство от чумы! А у вас — есть?
        С удовольствием послушав ответный посыл в далекое-далекое королевство, Джеймс невозмутимо продолжил:
        — Словом, сейчас мы отсюда выйдем, и у вас по этому поводу три варианта действий. Первый: вы убираетесь с нашей дороги. Второй: вы убираетесь с нашей дороги. Третий: вы убираетесь с нашей дороги. Если кому-то пришло в голову, что они все одинаковые, то он неправ. Вы можете получить отсрочку визита к предкам, если просто свалите и не станете стрелять в нас. Вы можете получить пулю — неважно, куда — и сдохнуть от болезни, если свалите не совсем и станете стрелять в нас. И вы можете получить лекарство и билет из зоны карантина, если станете стрелять туда, куда мы скажем. Что выбираете?
        — Вопрос риторический, — заметил Мордин, указывая на условно белую тряпку, появившуюся из-за баррикад.

Канон наизнанку

        Для полноценных переговоров пришлось все же немного подождать — наемники, объявив перемирие, тут же принялись вызывать начальство. То сначала послало "радистов" по матушке и по батюшке, проехалось по остальным их предкам, и лишь затем соизволило поинтересоваться:
        — Если дам подкрепление, сможете на выходе их накрыть?
        — Не советую, — тут же встрял Вакариан, слушавший взломанный батарианцем канал связи. — Вас и так немного осталось.
        Предводитель наемников тяжко вздохнул, заодно снова выругавшись.
        — Хорошо, — буркнул. — Приеду сам.
        И отключился.
        — Солидно вы его, — усмехнулся Шепард, с интересом наблюдавший за совместной аферой Чарна и Гарруса. Поинтересовался, уже персонально у батарианца: — Где так наловчились со шпионскими программами обращаться?
        — Компьютеры и системы связи - мое хобби, — пожал плечами тот. — Впрочем, и работа тоже, я ими как раз торговал. Глупо было бы не разбираться в том, что тебя кормит.
        — Логично, — согласился коммандер.— Мордин, что у вас там?
        — Синтез лекарства завершится через сорок минут. Пациенты очнутся через тридцать, — отрывисто доложился саларианец.
        — А элкор и ханар? — удивился коммандер. — Вам ведь не хватало образцов тканей.
        Профессор ответил неопределенным жестом куда-то в глубину больницы.
        — Донорская кровь. Вполне достаточно, — пояснил.
        — Ясно, — протянул Шепард. — Ну, а у вас что?
        Этот вопрос предназначался уже Лиаре и Миранде, которые, едва закончив лечение больных, тут же дружно закопались в какие-то расчеты на униках, то и дело о чем-то шепчась. Исследовательницы переглянулись, и азари демонстративно шагнула чуть назад, явно предоставляя слово "чирлидерше".
        — Весьма тревожные новости, коммандер, — задумчиво произнесла та. — Дело в том, что, поскольку станция Коллекционеров все еще в руках прежних хозяев, "Цербер" не располагает технологиями, необходимыми для создания адъютантов.
        — Значит, их создали сами Коллекционеры, — тут же предположил Вакариан, отвлекшись от что-то ему втолковывавшей Найрин.
        — Коллекционеры — это Жнецы. Точнее, один Жнец. А у него несколько иное понимание электрозомби, — мягко возразила Лиара, все же вступая в беседу. Зависла напряженная пауза, пока каждый из попаданцев прикидывал, что это значит и чем грозит.
        — И что? — первым не выдержал молчания Вега. Т'Сони и Лоусон снова переглянулись, и снова ответила Миранда:
        — Пока неясно. Нужно выяснить, насколько эти мутанты похожи на каноничную версию...
        — Абсолютно такие же, — глухо отозвалась Найрин. — По крайней мере, внешне.
        — Таких совпадений не бывает, — прокомментировал Гаррус после короткой паузы.
        — И, если их все же создали Коллекционеры, — гнула свое Миранда, — то у нас проблемы. Как минимум кто-то сливает им информацию. Или наоборот, покупает ее, чтобы создать собственную армию.
        — Или индоктринирован, — резюмировал Шепард. — Я знаю о "теории сопротивления попаданцев индоктринации", но это ведь просто теория, верно?
        — Призрак считает, что нет, — уклончиво ответила Лоусон. — Откуда у него такие данные — я не знаю.
        — Против версии, что эти мутанты — дело щупалец Предвестника, еще и то, что они кардинально меняют ДНК жертвы при заражении, — добавила Лиара. — То есть, для создания нового Жнеца зараженные уже бесполезны.
        Дискусиию прервали громкие вопли с "улицы". Наемники общения возжелали.
        Попаданцы, на всякий случай держа наготове оружие, по очереди осторожно вышли на галерею, с которой недавно орал Вега. С флангов их дефиле прикрывали оба снайпера, биотики слегка мерцали темной энергией, в любой момент готовые пустить ее в ход... Словом, зрелище наверняка вышло впечатляющим.
        Впрочем, встречали делегацию так же "гостеприимно" — внизу торчало из-за каждого угла и ящика по стволу, а где и по два. Распоряжавшийся в лагере наемников тип в синей броне "Светил" повернулся к парламентерам, когда в них ткнул пальцем его спутник, подкрутил громкость во внешних динамиках шлема и начал держать речь:
        — Я слышал, вы тут взялись вытащить нас из дерьма, и мне очень интересно, как вы собрались это делать, если сами в нем по уш... Заид?!
        Главарь запнулся, да так и застыл, только что рот не открыв — его явно "заклинило" от такой встречи. Старый наемник при звуке своего имени тоже замер на мгновение, но тут же сориентировался — демонстративно оперся о перила и поинтересовался в ответ:
        — Не ожидал меня увидеть?
        — Ну, если уж ты здесь, то у нас, пожалуй есть шанс, — вздохнул "синий" после короткой паузы. В наушнике коммандера в этот момент прозвучал хриплый голос обратившегося к внутриотрядной связи Массани:
        — Шепард, это что еще за хрен с бугра? Что ему сказать?
        — Понятия не имею, — честно признался коммандер. — Точнее — не помню. Он, вроде, в миссии по спасению Вакариана так же офигел, когда "тебя" увидел.
        — Не помню там такого... В общем, все ясно, что нихрена неясно, — заключил Заид и, уже главарю внизу, заявил: — Прикажи этим ребятам убрать пушки, иначе — ты меня знаешь.
        Импровизация сработала: стволы тут же были убраны с глаз долой, и вскоре беседа перешла в более мирное русло — если командир наемников и замышлял что-то недоброе в отношении попаданцев, то при виде старого знакомого явно выбросил такие намерения в глубокую яму. А уж рассмотрев как следует остальных бойцов "осажденного" отряда, подсчитав количество биотиков, оценив вооружение солдат и прикинув по общей снаряженности, какие программы могут стоять в униках техников, наверняка залил ту яму бетоном, построил на этом фундаменте дом и поселил в нем орду злых кроганов — чтобы даже мысли не возникло о нечестной игре. Да и количество трупов, оставшихся после недавнего прорыва отряда, как бы намекало, что может случиться, если наемников бес попутает.
        — Итак, с кем я общаюсь? — встрял Шепард, перехватывая нить переговоров. — И можешь ли ты говорить от всех группировок, или только от "Светил"?
        — Могу говорить от всех, — буркнул главарь. — Сейчас я тут главный везде и всюду, потому что командиров "Затмения" и "Стаи" уже положили.
        — Что, и Гарма тоже? — выкрикнул непритворно огорчившийся Вакариан. Наемник нашел его взглядом и усмехнулся:
        — Да он сюда и не ходил. Боссы где-то там, за карантином дела крутят. А у нас задача была простая — тебя достать.
        — Мило... — протянул турианец и умолк.
        — Так что ты имел в виду, когда говорил, что придется пострелять? — наемник решил перейти к делу.
        — Вам нужно будет только пошуметь немного возле климатической установки и делать оттуда ноги, — заверил его Шепард. — Она нам нужна, чтобы распылить лекарство от чумы. Тогда сектор откроют, и вы сможете убраться отсюда.
        — Хороший план, — вздохнул главарь. — Но сектор не только из-за чумы закрыт. Ты этих тварей уже видел?
        — Наслышан, — уклончиво ответил коммандер.
        — Значит, ни шиша на самом деле не знаешь... Надеюсь, ты понимаешь, что, если вздумаешь пустить нас вперед на убой, договора не будет, — поколебавшись, все же уточнил не желавший совсем уж терять лицо главарь.
        — Как раз напротив, — усмехнулся Шепард. — На прорыв пойдем мы. Ваша задача — только пугнуть их, я уже говорил.
        С таким вариантом наемник согласился без колебаний, и наверняка с задней мыслью "может, там вас и положат". Впрочем, пока он не пытался это сделать лично, коммандера все устраивало... чего нельзя было сказать об остальной его команде. На особо выразительную жестикуляцию Миранды — если по-простому, она пальцем у виска покрутила — он лишь отмахнулся жестом "все потом" и вернулся к переговорам.
        Утрясание деталей много времени не заняло, так что успокоить свое любопытство мисс Лоусон смогла очень скоро: едва попаданцы вернулись на прежние позиции, дожидаться окончания синтеза лекарства. Причем Шепард заговорил сам, не доводя дело до града вопросов. Но обратился он для начала к профессору:
        — Мордин, вы разбираетесь во взрывном деле?
        — Немного, — подтвердил саларианец, не отвлекаясь от каких-то тестов над выращиваемой в пробирке культурой тканей. — Элементарная химия. Смежная область.
        — И откуда ты это узнал? — удивленно посмотрела на капитана Лиара.
        — Да я просто спросил, — пожал тот плечами. — Вернее, сначала подумал, что, раз уж у Вакариана в команде есть батарианец-техник, то должен быть и саларианец-подрывник. Потом уточнил. Нам понадобится несколько бомб. Если получится, направленного действия.
        — Необходимые химикаты есть на складе клиники, — уже бормотал профессор. Затем он перешел на непереводимый профессиональный жаргон, явно подбирая смесь помощнее.
        — Я так понимаю, ты собираешься отвлечь адъютантов наемниками, ворваться в их гнездо с другой стороны, заминировать подходы... — начал Гаррус.
        — И держать оборону, пока разгоняется климатическая установка, — подхватила Миранда. — Верно?
        — Отличный план, — серьезно кивнул коммандер. Лиара внимательно на него посмотрела. Очень внимательно. И спросила:
        — Так почему же мы не будем по нему действовать?
        — Потому что это рискованно: мы можем не успеть закрепиться, мутанты могут уйти не все, — пустился в объяснения коммандер. — Коридоры там, насколько ясно со слов Найрин, узкие и без вторых ярусов — отступить будет некуда. Поэтому делать будем так...
        — Не могу поверить, что мы это серьезно, — хрипло выдохнул Гаррус, вцепившись в винтовку. Возле климат-установки наемники как раз начинали первую часть представления, и вся команда несколько тряслась от предчувствия схватки, в котором смешались и азарт, и ожидание, и толика страха.
        Точнее, почти вся команда — Тэза коммандер услал от греха "проконтролировать задачу", слишком уж подозрительно тот себя вел. Наверняка что-то подозревал по поводу раскомандовавшегося "рядового бойца небольшой банды".
        Как раз гранатомет саларианца и положил начало свистопляске, а мгновением позже его поддержала канонада наемничьих стволов.
        — Внимание, они отступают, — сообщил по связи неизменный разведчик отряда — Тейн.
        — Готовимся! — озвучил его доклад Шепард.
        План коммандера Вакариан и Миранда почти угадали: наемники действительно должны были выманить адъютантов из логова, и минирование подходов тоже присутствовало.
        Только вот выманивали мутантов не в сторону от попаданцев, а прямо на них. И мины, соответственно, лежали на пути от климат-установки к месту засады.
        Под приближавшийся дробный топот отступавших наемников засадный отряд крепче приложился к оружию. Ожидание быстро становилось невыносимым.
        К счастью, ждать слишком долго не пришлось — "наживки" вылетели из-за поворота коридора стремительной рысью, на бегу отстреливаясь назад. Промчались мимо залегших попаданцев. И скрылись в переходах, а на их место накатила синяя волна...
        Со второго взгляда стало ясно, что адъютантов на самом деле не так и много, Но всегда есть "но", и на этот раз заключалось оно в том, что открытый засадой огонь на мутантов произвел слабое впечатление.
        Вцепиввшись в винтовку, Шепард, как и каждый рядом с ним, отчаянно поливал очередями накатывающую мерзость, но пули не то вязли в шкурах, не то не попадали в важные органы — адъютанты шли. А если и падали, то ползли. В каком-то смысле это напомнило коммандеру стычку с пыжаками, только вот теперь одних винтовок явно было бы недостаточно, чтобы остановить врага.
        — Делай раз! — рявкнул Шепард. Вега и Заид, поставленные помощниками к профессору, дружно нажали взрыватели. Две мины сработали, и, вздрогнув в яркой вспышке, потолок коридора обвалился.
        За спинами попаданцев.
        — Делай два!
        Отряд вслед за командиром повыскакивал из-за "укрытий" из случайного мусора, натасканого, возможно, еще первыми, кто здесь бился с мутантами. Теперь же они шли в атаку на собственные баррикады... То, что от них осталось, шло.
        — Делай три! — этот приказ Шепард выдохнул, когда адъютанты синхронно метнулись в атаку на попаданцев. Те, скучковавшись вокруг Найрин, ужались еще, пытаясь стать как можно компактней.
        Передовой мутант с хлюпом стек по возникшему перед ним барьеру на основе непробиваемого щита Кендрос, подпитываемого всеми биотиками отряда.
        В мгновение ока эта синяя пленка, такая ненадежная на вид, стала единственным, что отделяло попаданцев от окруживших их монстров.
        А в следующее мгновение ока там, за барьером, где бесновались явные порождения чьего-то кошмара, сработал оставшийся десяток мин, наклепанных Мордином, и оставленная в довесок им половина отрядного запаса гранат, накрыв щит сплошным потоком пламени — подарок от Заида, биотики — сюрприз от Найрин, и черт знает, чего еще, намешанного хитроумным саларианцем.
        Добивать, когда смертельный вихрь схлынул вместе с выдохшимся барьером, оказалось почти некого — единственный контрольный выстрел сделал возвращавшийся к отряду Тейн, обезвредив особо медлительного мутанта, не успевшего к общей раздаче.
        — Впереди все чисто, — доложил дрелл, добравшись до своих. — Если где-то они еще и есть, то точно не там.
        — Ясно. Идем к установке, — вздохнул Шепард, осматриваясь в поисках раненых. Таких, к великому облегчению, не нашел, но поймал на себе долгий взгляд Вакариана. Тот, на безмолвный вопрос ответил не сразу.
        — Знаешь, Джон... Теперь ты просто морального права не имеешь называть мои планы рискованными!

Привет, канон. Прощай, канон

        Не успели попаданцы и трех шагов сделать в направлении климат-установки, как Шепард остановился, сделав знак остальным поступить так же. Разгадка же оказалась простой: в наушнике коммандера прозвучал голос королевы пиратов.
        — Ганн, или как там тебя теперь... Подтверди прием.
        — Слышу нормально, — отозвался коммандер. — Что-то стряслось?
        — Скоро стрясутся чьи-то мозги, — мрачно пообещала королева. — Эти уроды повернули против меня мои же пушки, и я собираюсь их отключить.
        Копчик коммандера отчетливо заныл, явно предвещая неприятности.
        — Мы тут причем? — осторожно уточнил Шепард.
        — Эти турели запитаны от того же реактора, что и ваш сектор. Дальше объяснять?
        — Не стоит, — поспешно ответил Шепард, с места переходя на бег и подключая к линии весь отряд. — Ария, другого выхода точно нет? Мы тут почти вылечили чуму...
        — Лень искать варианты, — едко ответила Ария. — У меня здесь армия тает просто по секундам, так что скажи спасибо, что хоть предупреждаю.
        — Спасибо! — процедил коммандер, добавляя скорости. — Сколько у нас времени?
        — Отключение через сорок две секунды, — отозвалась Ария после паузы. — Чистого воздуха в вентиляции хватит еще минут на двадцать. Потом можете убираться оттуда, спасать будет некого. Конец связи.
        И тут же отключилась.
        — Шепард! — немедленно вызвала начальство Найрин. Точнее — немедленно, едва закончилось явно нецензурное бормотание с ее стороны, в котором угадывалось имя одной не в меру решительной азари. — Там, в установке, есть резервный генератор. Если сможем запустить...
        — Понял, — прервал тот. — Еще комментарии?
        Таких ни от кого не последовало. Под воцарившуюся на линии тишину коммандер еще прибавил ходу.
        Питание отрубилось уже на подходе к цели, погрузив и без того слабо освещенные коридоры в полную темноту.
        Впрочем, нет, не полную.
        — Потушить бы... — неуверенно предложила Вазир, пробегая мимо "классической" горящей бочки с мусором. Опрокинутой.
        — Да это капля в море, — отозвался Заид. — Лучше приготовься к горячей встрече на точке.
        — С чего ты взял, что кто-то нас там будет встречать? — удивился Джейкоб, притормаживая у полуоткрытой двери. И тут же спрятался за створку, уходя от выстрелов.
        — Всегда кто-нибудь встречает, — прокомментировал наемник, повторяя его маневр. Шепард с усилием проглотил ругательство и принялся командовать:
        — Биотики, прикройте барьером. Найрин, ты не лезь, твой щит нам еще может пригодиться. Грант, помогай!
        И вцепился в створки.
        В открытый проход нырнули Вакариан и Тейн, на бегу всаживая в кого-то заряды снайперских винтовок.
        — Здесь ворка, — доложил дрелл.
        — И их просто хрениллион! — дополнил Гаррус. — Давайте скорее!
        Попаданцы один за другим нырнули в проход, с порога раскатываясь по укрытиям. Шепард снова едва не перешел на альтернативную лексику — доклады полностью оправдались: ворка было столько, что в иных углах, казалось, даже темнота шевелилась. А клятые горящие бочки, да и просто кучи мусора автоматически переводили блоки ночного видения в шлемах в разряд такого же бесполезного хлама, какой пылал вокруг. Уж лучше бы было просто темно.
        Что касается самих ворка — тем полутьма нисколько не мешала обрушивать на позицию попаданцев град пуль, реактивных гранат и прочих приятных вещей.
        Коммандер невольно впился зубами в губу. Как всегда, когда думать стоило быстро, этому кто-то пытался помешать. Отчего, собственно, и стоило думать быстро. Очень быстро. Чем коммандер и занялся, попутно оценивая обстановку.
        Вакариан и Тейн методично кого-то отстреливали, целясь черт знает как — по вспышкам от оружия, что ли? Заид с примкнувшим Вегой на подобные мелочи не разменивался, щедро зашвыривая в сторону врага гранаты. Тейлор, отложив бесполезный на таких дистанциях дробовик, рассылал наугад пули из пистолета и биотические импульсы. Батарианец распластался за горкой хлама и просто беспорядочно палил, куда придется, выставив вверх руку с оружием. Миранда, Лиара и Вазир, скучковавшись за одним укрытием — чем-то вроде клумбы, на которой, впрочем, явно никогда ничего не росло — особо не высовывались и, вроде, что-то обсуждали. Коммандер искренне понадеялся, что у них появится хорошая идея.
        Мордин, не обращая внимания на пальбу, зарылся в инструметрон. Найрин... пропала куда-то!
        Впрочем, ее Шепард немедленно нашел по вспышке биотики у стены. Судя по быстро оборвавшимся воплям, турианка накрыла фланговый пост ворка. Но затем уже и ей пришлось залечь — боеприпасов "гоблины" не жалели.
        — Тейн, вытащи ее, — приказал Шепард, продолжая ломать голову над ситуацией.
        Ворка видели попаданцев. Попаданцы не видели ворка. Почему? Из-за темноты? Нет, из-за неоднородной темноты!
        — Шепард! — зашептала в наушнике Лиара, подтверждая, что иногда мысли сходятся и у сообразительных разумных. — Нужно разметать огонь по всему помещению, тогда можно будет настроить визоры.
        — Отличная идея, — одобрил коммандер, не уточняя, что и сам додумался до того же. — Так в чем проблема? Биотики-то вы, а не я.
        — Прикрой нас.
        — Я их отвлеку, чтобы вы смогли высунуться, — вмешалась Вазир. Шепард лишь усмехнулся — вот и план. Отозвался:
        — Принято. Вега, Заид — по команде гранаты на правый фланг. Тейн?
        — На месте, — доложился дрелл.
        — Отлично. Когда начнем палить, двигайте к нам. Остальные — огонь, куда попало!
        С резким хлопком СпеКТР-азари переместилась ближе к позиции ворка, тут же неприцельно хлестнула очередью из винтовки и поспешно спряталась среди все тех же не то клумб, не то тумб.
        Шепард еще подумал мельком — ладно, в игре, там всегда должно быть укрытие, но в реальности-то начерта эти выступы нужны? А затем поднял винтовку над укрытием и зажал спуск, и так же поступили остальные бойцы.
        Под слитным залпом со стороны попаданцев ворка притихли на мгновение, достаточное, чтобы в центре скопления горючих бочек закрутилась сингулярность. И тут же рванула от попадания деформации, расшвыряв огни от стены до стены.
        Следующая сингулярность зажглась прямо в пламени одного из мусорных "костров" и тоже взорвалась. А третья — уже в рядах лишившихся укрытия тени ворка, все с тем же результатом.
        Один из "гоблинов", удачно избежавший общей участи сородичей, оценив, что от тех осталось, попытался удрать, но был тут же "притянут" Джейкобом. А, когда упал, — повязан Вакарианом.
        — И зачем? — поинтересовался Заид. — К стенке его, и все дела.
        — Кхм... Профессиональный рефлекс, — смутился турианец. — К тому же, вдруг он что интересное скажет?
        — Времени мало, — напомнила Найрин. Коммандер, поколебавшись, вздохнул:
        — Минута нам на допрос. Где консоли, кстати?
        — Следующее помещение, — отозвался Мордин. — Судя по данным биосканера, там ворка. Будет сопротивление.
        — Полминуты, — поправился коммандер.
        — Если выйдет, это будет самый быстрый допрос в истории, — отметил Криос.
        Коммандер же приставил к голове пленного ствол пистолета.
        — Что вы тут забыли? Отвечай, не то пристрелю! — рявкнул. В ответ получил невнятное шипение пополам с руганью на десятке галактических языков.
        — Ну-ка, дай я, — пролез вперед Грант, плечом оттерев начальство. Поднял ворка за глотку и пояснил в сторону: — Смерти они не боятся, слишком тупые. Надо вот так...
        И от души треснул пленным в стену. Раза три.
        — А ты его не грохнешь раньше времени? — засомневался Гаррус, глядя на такие методы допроса.
        — Они твари живучие, — фыркнул кроган. — Даже живучей, чем я.
        Ворка в его лапе закопошился, подтверждая это заявление.
        — Кроган перестать бить, — проскулил. Шепард удивленно хмыкнул, но упускать шанс не собирался, а потому повторил:
        — Зачем вы здесь? Кто прислал?
        — Человек прислать! Человек работать на Коллекционеры! Ворка охранять вентиляторы! Кроган сдохнуть, все сдохнуть, больше никто не бить ворка, — выдал тот.
        — Спросим еще что-нибудь? — оживился Вакариан.
        — Никто, никто не бить ворка, — продолжал причитать пленный.
        — Не ответит, — заявил Грант тоном главного эксперта по противнику. — Все, что знал, он уже сказал.
        — Ну, тогда — к стенке, — убежденно завершил мысль крогана Заид. — Подбрось-ка...
        Грант удивленно оглянулся, но тут же расплылся в понимающей усмешке. И ворка воспарил... Но выучиться летать ему было не суждено — срезало прицельной очередью, и несостоявшийся орел хряпнулся о настил. Заид опустил винтовку и ласково погладил ее.
        — Меньше народа — больше кислорода, — невозмутимо пояснил на несколько ошарашенный взгляд стоявшей рядом Найрин.
        — Это ведь капля в море, — насмешливо напомнила та наемнику его же слова.
        — Ну, ты еще пожалей их, — фыркнул Заид, поворачиваясь к коммандеру. — Мы тут закончили, кэп?
        — Очевидно — да, — отозвался тот, отвернувшись от распластавшегося по настилу "гоблина", которого зачем-то рассматривал. — План штурма тот же, с небольшими изменениями: Вазир первая, мы прикрываем огнем. Джейкоб, Найрин — держите перед нами щиты. Мордин, без вас мы могли бы сюда не идти, так что держитесь позади.
        По отработанному плану штурм прошел без сучка и задоринки, так что вскоре ворка закончились и здесь.
        Попаданцы рассыпались по помещению, заранее занимая места получше — в смысле укрытия от пуль.
        — Этот, вроде, живой еще. Заид, сыграем еще в "тарелочки", — позвал Грант, приподнимая хрипящего ворка.
        — Нахрена? — удивился тот. — Все, что надо, мы знаем. Гаси его, и все дела.
        Кроган разочарованно вздохнул, выкидывая ворка уже со свернутой шеей. Мордин уже возился у консолей управления климатом, напевая что-то себе под нос, пока остальные настороженно поводили стволами, ожидая неприятностей. Впрочем, те, видимо, решили временно обосноваться где-нибудь в другом месте, так что коммандер решился отвлечься на беседу с монаршей особой — та как раз снова прислала вызов.
        — На связи, — сообщил в пустоту, поднеся ладонь к уху.
        — Долго вы там возиться будете? — поинтересовалась королева.
        — Почти готово, — заверил коммандер, покосившись на Солуса. Тот, не отрываясь от работы, поднял руку с растопыренными пальцами. — Три минуты. Нет, пять, — тут же поправился — Мордин сжал кулак и выбросил два пальца.
        — Пошевеливайтесь, — безапелляционно потребовала Т'Лоак. — Есть работа.
        — Ария, — встряла в разговор Найрин. — Нужно вывезти отсюда гражданских.
        — Какая встреча, — протянула та. — Зачем?
        — Здесь адъютанты.
        На линии воцарилось молчание. Шепард очень подозревал, что это просто потому, что королева говорит через уник со встроенным переводчиком, который не все слова распознает, особенно среди того, что можно сказать после таких новостей.
        — Ария, здесь ведь шахта, — не выдержав игры в молчанку, Найрин принялась увещевать королеву. — И ее ты в любом случае потеряешь.
        — Верно, — подхватил Шепард. — Тебе ведь понадобятся рабочие, чтобы все восстановить?
        — Демоны с вами, — вздохнула азари, помолчав еще несколько очень долгих секунд. — Я отправлю бойцов постеречь выходы, пока все выберутся из сектора. Но не раньше, чем прекратится чума, а Ганн со своей бандой окажется у меня, в компенсацию боевой мощи. Конец связи.
        Коммандер вновь уставился на вход в контрольный центр климата, но мысли были уже далеко не о возможной контратаке.
        У Арии явно какие-то проблемы. Плюс адъютанты. Плюс чума. Подозрительно...
        — Шепард! — воскликнул за плечом Солус, отчего задумавшийся коммандер едва не подпрыгнул. — Установка действует, распыление завершено. Да, интересный факт — чуму распространили при помощи этой же установки. Нашел следы изначального штамма. Взял образец. Очень интересно.
        Коммандер кивнул, мысленно записав еще один плюс в копилку странностей. Очень логичных странностей, очень похожих на канон... Нет, не так — на чью-то попытку прикрыться каноном. Осталось только уловить, в чем именно заключается их логичность. Подтвердить, так сказать, интуицию фактами.
        Впрочем, размышления пришлось прервать — время не ждало. На этот раз коммандер сам вызвал Арию.
        — У нас все, — сообщил.
        — Великолепно, — саркастически отозвалась королева. — Сейчас пришлю челнок, вас проверят, и, если болезни нет, мы займемся, наконец, делом.
        — Что с эвакуацией? — снова влезла Найрин.
        — У тебя будет час с момента отлета Ганна. Затем сектор выжгут, — проинформировала королева. И отключилась, на сей раз не потрудившись предупредить.
        Шепард глубоко вздохнул, готовясь к еще одному раунду битвы, заполнившей собой весь этот день. Чертовски длинный день.
        — Чарн, — позвал, обведя взглядом свое войско. — Найрин в одиночку может не успеть. Поможешь. Остальные — со мной.
        В полевом лагере Арии царило оживление: носились адъютанты — хвала всем богам, не по виду, а по должности — разнося высочайшие указания, тут же развернулся походный лазарет, и тут же готовились к выступлению разномастные бойцы "королевской гвардии". Попаданцев впустили без вопросов и проводили к монаршей особе, склонившейся над голографической объемной картой сектора.
        Шепард толкнул Гранта, уставившегося на предоставленную обозрению часть королевы, чтобы тот закатал губу, подобрал слюни... Ну, и дальше по списку.
        Ария, услышав шаги, фыркнула, не потрудившись сменить позу:
        — Вы вовремя. Еще немного, и веселье началось бы без вас.
        — Такое мы пропустить не могли, — ответил Шепард. — Так в чем проблема?
        — В том, что какой-то самоубийца умудрился объединить против меня все крупные банды. На моей памяти это самая успешная попытка переворота, — процедила Ария.
        — Так это он не давал тебе покоя? — уточнил коммандер.
        — Он. Но теперь я загнала его в угол. Бандиты огрызаются — знают, что их ждет, и предпочитают сдохнуть в бою. Правильно делают, — Ария, наконец, повернулась к собеседнику лицом. — Теперь — что мне нужно от тебя. Я сама поведу в атаку своих бойцов, а ты своих — в обход. Прорвешься малыми силами по флангу, ты это хорошо умеешь. И достанешь главаря. Без него все эти вояки — просто оружейное мясо.
        — Умный полководец, — задумчиво протянул коммандер.
        — И адъютанты, — дополнила Лиара, явно наловчившаяся читать втихомолку его мысли. Ну, или просто размышлявшая в том же направлении.
        — Он ушел из "Цербера", насколько мне известно, — пожала плечами Миранда, на которую тут же устремились почти все взгляды. В числе "равнодушных" неожиданно оказалась Ария.
        — Эту заразу я удавила собственными руками. Причем давно, — заявила убежденно. — И сделала контрольный выстрел. Из гранатомета. Дважды.
        — Солидно, — так и поперхнулся коммандер. — Но тогда вообще неясно — откуда взялся этот?
        — Неважно, — отмахнулась королева. — Его тоже убью. Кстати, отдельно отблагодарю, если захватишь этого гада живым. Хочу его лично придушить. Еще вопросы есть? Тогда начали.
        Сам прорыв вышел... рутинным. Привыкли уже попаданцы — и за прошедшие бои, и за сегодняшний день, почти целиком из них состоявший. Чертовски, чертовски длинный день...
        Словом, пока позади в лобовую атаку шли полки Арии, банда коммандера дорвалась-таки до гнездышка местного главаря, расположившегося, словно в насмешку, в одном из ночных клубов. Впрочем, укреплен тот был куда как хуже "Загробной жизни", да и непробиваемых барьеров на Омегу пока не завезли, так что все проблемы по пути к "пьедесталу" уложились в десяток наемников личной охраны — все остальные, видимо, пытались сдержать прорыв королевы.
        Шепард рвался вперед первым, все больше убеждаясь, что либо он рехнулся, либо одно из двух — он уже видел стоявшего на возвышении полководца.
        А, когда все же добрался до него и угостил прикладом в челюсть, понял, что рехнулся не он, а весь мир.
        Тот же франтовской белый китель, только теперь без знаков различия. Та же аккуратная бородка. Даже шахматная доска с голограммами вместо фигур присутствовала...
        — Да уж, только Шепард может в шахматной партии одержать победу нокаутом! — подколол капитана Вакариан, проскочивший вслед за ним. Ворвавшиеся в помещение почти одновременно с турианцем остальные бойцы моментально заняли позиции по бокам от входов, тихо посмеиваясь над немудреной шпилькой.
        Коммандер же на шутку не отреагировал. Молча указал на тело, и смешки постепенно умолкли сами собой.
        Да, тот же белый китель. Та же бородка. Даже шахматная доска... Только лицо — другое.
        Что ж, плюс еще одна странность.

Это вам не "Путь свободы"

     Пассажирский отсек церберовской яхты, и прежде-то тесноватый для толпы попаданцев, теперь окончательно приобрел вид не то комнаты в коммуналке, снятой в складчину разом целой бригадой командированных, не то последней оставшейся в цыганском таборе кибитки — храпящие и сопящие под равномерный гул двигателей разномастные разумные лежали буквально везде: на скамьях, под скамьями и просто вповалку на полу.
     Сопели тихонько азари, беспокойно вскидывался батарианец, порыкивали турианцы. Впрочем их всех почти не было слышно, поскольку отрядные "танки" явно соревновались, кто кого перехрапит. Лидировал с солидным отрывом Грант, Вега и Заид же боролись за почетное второе место. Тейн привычно изображал собственную статую, единственный предпочтя лежачему положению сидячее. Сравнительно недавно угомонились церберовцы — да и то, дрыхнуть завалился только Джейкоб, предоставив мисс Лоусон сменять дежурного пилота. А вот, к примеру, вся банда Вакариана дружно рухнула, кто где стоял, когда челнок еще даже не отошел от стыковочного дока Омеги — отлеживаться после нескольких суток осадного положения. Точнее, вся, кроме воистину неутомимого профессора Солуса, засевшего в рулевой рубке.
     Словом, вот уже несколько часов попаданцы дружно изображали жителей сонного царства, за исключением все тех же пилотов. И еще коммандера.
     Тот лежал, уставившись в потолок и тщетно пытаясь уложить в мыслях тот факт, что "генерал Петровский" оказался решительно никому не знаком. И это напрочь ломало устоявшуюся традицию попадания исключительно на места хоть сколько-нибудь известных по игре личностей... Впрочем, неизвестно, что было бы хуже — полностью подконтрольный попаданец, или какая-то новая пакость за авторством разумных машин. В том, что это, чем бы "это" ни было, — их щупалец дело, сомневаться не приходилось.
     Еще на станции, под шипение Арии, щедро раздававшей биотических пилюль остаткам вражьих отрядов уже под самым балконом, где засели в оборону так удачно прорвавшиеся бойцы Шепарда, он вновь и вновь пытался вспомнить: не мелькал ли этот тип хоть где-то в каноне? На втором, третьем, триста пятидесятом плане — хоть где-нибудь? Предоставив рефлексам целиться по суетившимся внизу противникам, прикрывая безумные атаки королевы и ее гвардии, автоматически падать в укрытие, чтоб дать остыть винтовке и восстановиться щитам, коммандер думал, думал...
     Никого похожего.
     Позже, когда Ее Величество, добив остаток "революционеров", ворвалась на позиции попаданцев, яростно вздымая грудь в тяжелом от боевого азарта дыхании, коммандер немедленно провел быстрый опрос на тему: "вам знакома эта рожа"? Немедленно, как только толкнул Грюнта, снова распустившего слюни на монаршью особу, заставив его захлопнуть пасть.
     Но все до единого только растерянно разводили руками. Точно так же среагировала и Ария, разве что разбавила простую фразу "я его не знаю" десятком эпитетов разной степени цензурности. И не преминула плюнуть на труп. Да, именно труп — "язык" за время боя успел незаметно преставиться, подло лишив изнывающего от неизвестности Шепарда всякой надежды на хоть какую-то информацию. Так что, с трудом сдержав желание повторить ритуал оплевывания, капитан скомандовал банде грузиться и отчаливать — дальше Ария вполне могла обойтись без них, а вот проскочившие мимоходом перед операцией по спасению осажденных известия о таинственных делах в далекой-далекой колонии определенно стоило проверить. Очень тщательно.
     Вздохнув, Шепард попытался пошевелиться так, чтобы не разбудить заснувшую на его плече Лиару. Разнообразия ради, получилось, и коммандер, решив не терять достигнутого зря, медленно выполз "на волю" и двинулся в рулевую рубку, аккуратно переступая ночевавших бойцов.
     В обзорном иллюминаторе одна из усыпавших пустоту искр света, чуть в стороне от ядерного пожара местной звезды, уже явно выделялась размерами, прозрачно намекая, что она — и есть планета с той самой колонией, в районе которой происходило опять же то самое, так напрягавшее Миранду, да и самого капитана, признаться, тоже, "подозрительное шевеление".
     — Коммандер, — едва заметно повернувшись из кресла к вошедшему начальству, поприветствовала Лоусон. — Вы вовремя.
     У Шепарда от этих слов моментально заныло, где-то в районе копчика, дурное предчувствие — "вовремя" он в последнее время, в лучших традициях прототипа, успевал исключительно ко всякого рода неприятностям.
     — Вовремя? — подозрительно уточнил.
     — Не пришлось будить, — скороговоркой пояснил Мордин из второго кресла. — Эфир колонии чист. Никаких переговоров, сигналов... Абсолютно ничего. Даже экстранет-трафика нет.
     Казалось, последнее обстоятельство саларианца особенно возмутило.
     — Чтобы понять, что у них проблемы, достаточно и того, что из космопорта не прислали запрос на авторизацию, хотя мы уже в зоне действия их передатчика, — заметила Миранда.
     Коммандер от таких новостей отчетливо ощутил, как все внутри словно рухнуло, оставив зябкий сквозняк пустоты да отчаянно давящий твердый свод где-то под горлом. Должно быть, то стремительно рассыпалась хрупкая надежда, что Коллекционеры не станут рисковать предположительно единственным оставшимся крейсером. Кстати, о птичках...
     — На орбите или на поверхности есть корабли? — уточнил коммандер.
     — Если и есть, они соблюдают режим радиомолчания, — Лоусон пожала плечами. — Какие будут приказы?
     — Подъем! — рявкнул капитан в ответ, придавив клавишу внутренней связи. — А вам — полный вперед. Могли бы сами догадаться. Только, на всякий случай, постарайтесь особо не светиться.
     Пилоты дружно кивнули — поняли, мол — и так же дружно уткнулись в голографические мониторы.
     Со стороны "ночлежки" уже неслись звуки суеты, неизбежной, когда в тесном помещении разом пытается вскочить на ноги и поскорее собраться столько народа, и чьи-то — похоже, что Джейкоба — проклятия по поводу отдавленной в толкотне ноги.
     Вскоре боевая группа в полном составе, возглавляемая Лиарой, попыталась ворваться в рубку. Попыталась — потому, что на всех места не хватило, и отставшим пришлось толпиться в коридоре.
     Азари тут же подхватила Шепарда под руку, словно опасаясь, что тот снова куда-нибудь пропадет.
     — Что стряслось? — поинтересовался также оказавшийся в числе лидеров забега Вакариан.
     Пока Мордин быстро — во всех смыслах — доводил до команды суть проблемы, капитан, прижав к себе Т'Сони, напряженно следил, как невыносимо медленно планета вырастает из мерцающей точки в яркий диск. А, когда все же сумел оторваться от зрелища, обнаружил, что почти все уставились туда же, разве что с разными выражениями.
     Вакариан напоминал готового к броску хищника, сверля планету взглядом так, словно там находились все его кровные враги разом. Заид демонстрировал редкостное спокойствие — у него буквально на лице было написано "а не пофиг ли, в кого стрелять, и сколько их там?". Тейлор все еще морщился, украдкой поджимая пострадавшую конечность, а Грант косился на него с таким довольным видом, словно это было его лап дело — кстати, очень даже могло быть именно так — и предвкушающе ухмылялся, поглаживая дробовик.
     Прочие, как уже сказано, негромко гудели в коридоре, за неимением обзора явно обсуждая новости.
     Коммандер вновь бросил короткий взгляд на почти не увеличившийся диск планеты.
     — Сколько туда еще лететь? — поинтересовался.
     — Маневр почти готов, — доложил саларианец, пока Миранда завершала вычисления. — Сейчас — прыжок на сверхсвете мимо планеты, чтобы подойти с другой стороны. Затем сближение на маршевых двигателях, — он шумно вздохнул и заключил: — Примерно десять минут.
     — Ясно, — отозвался коммандер и повернулся к бойцам. — Так, банда! А конкретно — Тейн.
     Ответом было молчание.
     — Он остался в каюте, — отозвалась, наконец, Найрин откуда-то из-за спин. — Сказал, вовсе необязательно толкаться в толпе, чтобы уточнить приказ, когда на борту есть громкая связь.
     — В логике ему не откажешь, — вздохнул коммандер. — Тебе там не придется проталкиваться, чтобы вернуться в каюту?
     — Нет, я в хвосте.
     — Тогда двигай, заодно и передашь нашему душегубу, что вы с ним определяетесь в разведку. Дальше. Вакариан, вместо Найрин возьмешь Вазир. В остальном твоя группа без изменений, принимай командование.
     Турианец кивнул, не отрывая взгляда от планеты. Точнее, уже от "коридора" сверхсветового прыжка.
     — Понял, кэп, — сообщил просто.
     Шепард же продолжил:
     — Теперь всем топать обратно в каюту, рассаживаться и ждать высадки.
     По рядам бойцов пронесся разочарованный вздох, но пробка в коридоре начала рассасываться, и вскоре, подгоняемые Вакарианом, бойцы разошлись. Только Лиара сделала вид, что приказа не слышала. Шепард же сделал вид, что ее тот приказ и не касался.
     Секунды все еще тянулись томительно медленно. Наконец, яркие лучи "коридора" втянулись в точки звезд, знаменуя выход со сверхсветовой скорости. Тут же космос за бортом словно качнулся — пилоты выводили корабль на вираж. В обзорный иллюминатор медленно вплыл бок уже близкой планеты, рассеченный границей сумерек на ослепительный день и темную ночь.
     — Эфир чист, посторонних кораблей не обнаружено, — торопливо доложил Мордин.
     Внизу стремительно приближалась залитая светом поверхность, убегая от взгляда под корабль. Вскоре уже стало возможно различить отдельные холмы, русла рек, вдоль одного из которых пилоты и проложили курс.
     Все продолжая снижаться, корабль мчался навстречу вращению планеты, из местного вечера в местное утро, словно пытаясь отмотать назад безнадежно упущенное время.
     — Колония на ладарах, — доложила Миранда, когда за бортом уже отчетливо сгустились утренние сумерки. — Никакой активности.
     Мониторы отображали поселок на берегу мелкой речки, у подножия холмистой гряды. Капитан вновь перевел взгляд в обзорный иллюминатор, внимательно всмотрелся в приближавшиеся линии улиц, словно мог там рассмотреть что-то, пропущенное электроникой. Ничего, разумеется, не увидел. И никого.
     — Садимся на окраине. Вон там, на холме, — ткнул он пальцем, указывая направление. — Миранда, остаешься на борту. Будь готова взлетать и смотри за обстановкой.
     И, дождавшись короткого кивка — ясно, мол — коммандер, не выпуская из объятий Лиару, поспешил к десантному люку.
     Там уже выстроились обе группы высадки. Вакариан, собрав "своих" отдельно, что-то им втолковывал. Не иначе, инструктаж проводил. Явление начальства эти бойцы встретили лишь мимолетными взглядами.
     Разведчики тоже о чем-то тихо шушукались в стороне.
     Шепард, глядя на такие дела решил, что и ему не помешает провести разъяснительную работу, и шагнул к своей группе, где перед ним тут же встал навытяжку Тейлор с салютом наготове. Притопывавший в нетерпении Грант и расслабленно прислонившийся к стене Заид только головы повернули.
     — Что делать с врагом, тут все знают, — усмехнулся капитан. — Главное — не воюйте в одиночку, прикрывайте соседа — Заид, тебя касается. И не пытайтесь всех перебить лично — Грант, это к тебе, оставь немного славы другим.
     Корабль вздрогнул, явно приземлившись, и коммандер заключил:
     — К машине!
     Десантный люк щелкнул, сбросив фиксаторы, и пополз вверх.
     Высадку гостей колония встретила безмятежной тишиной: никаких зловещих туч и грозовых раскатов, только ясное летнее утро — теперь, когда попаданцы уже не мчались навстречу планете, а двигались, как положено, вместе с ней, оставленный за кормой корабля день возвращался к ним. Коробки зданий, похожих на составленные друг на дружку детские кубики, отблескивали влажными после ночного дождя боками в первых лучах светила, едва-едва показавшегося из-за горизонта. Пожалуй, не будь их здесь, можно было бы решить, что никакой колонии тоже никогда не было, и "спасатели" попросту ошиблись планетой, до такой степени было тихо.
     Разведчики уже скрылись между зданий, моментально пропав из вида, бойцы пока что с места не трогались, настороженно поводя стволами.
     Вскоре в коммуникаторе капитана щелкнул сигнал входящей передачи.
     — Все чисто, — пришел первый рапорт от Криоса.
     — Подтверждаю, — отозвалась Найрин.
     Шепард оглянулся на свой отряд, собираясь раздавать приказы, но отчего-то не решился говорить вслух, обошелся знаком "за мной".
     Несколько шагов по степной траве, и ее шуршание сменилось глухим стуком подошв о металлическую платформу первого жилого блока.
     Бойцы Гарруса по очереди просочились в соседний.
     Вид перед попаданцами предстал до боли знакомый: комнаты, уставленные пластиковой мебелью, кое-где — оставленные вещи. Остывший обед на столе. Или ужин.
     — Я, конечно, просто повторю слова прототипа, — раздался в коммуникаторе охрипший голос Джейкоба. — Но ощущение такое, словно все просто вышли погулять.
     — Только не вернулись, — мрачно отозвался Вакариан. — Здесь то же самое, кэп. Идем и дальше тихо?
     — Нет, — поколебавшись, ответил Шепард. — Идем дальше быстро. Если я еще хоть что-то понимаю в местной вывернутой логике, здесь будут кварианцы.
     — Сканеры никого не видят, — возразила с корабля Миранда.
     Коммандер не ответил, только прибавил шаг.
     Блок за блоком оставались позади, под периодические доклады разведчиков:
     — Чисто.
     — Аналогично.
     И везде — все та же картина. Вскоре попаданцы уже, не выдержав давящего ощущения пустых домов, пошли по "улице", только заглядывая во все попадавшиеся двери, чтобы убедиться, что и там — никого.
     — Внимание! Здесь запертая дверь, — заявил вдруг Тейн.
     — У меня тоже, — эхом отозвалась Кендрос. — Капитан, внутри кто-то есть, я слышу шаги.
     — Кто-то? — уточнил Шепард, срываясь на бег.
     — Кто-то, — подтвердила турианка. — Точнее сказать не могу, бокс глухой, без окон.
     — Без нас не открывай! — встрял Вакариан. — Джон, мы проверим, что там у нее.
     — Принято, — буркнул Шепард, сворачивая по пеленгу Тейна.
     Пара кварталов до позиции дрелла промелькнула на одном дыхании. Запертый бокс оказался, судя по размерам, местным ангаром для грузовиков — именно от него помахал на миг появившийся ниоткуда Криос.
     — Лиара, замок, — скомандовал капитан, притормозив и быстро обведя винтовкой окрестности. Азари начала возиться с дверью.
     — Мы на месте, — сообщил Гаррус. И, через пару секунд, добавил. — Джон, мы нашли кварианцев.
     Лиара довольно хмыкнула. Дверь пошла в сторону, Шепард развернулся к ней.
     И вскинул оружие, выдохнув:
     — А мы нашли неприятности!
     В "гараже" не нашлось ни единой машины, зато он был под крышу забит хасками.
     Электрозомби понадобилось меньше секунды, чтобы осознать — если к ним такое слово вообще применимо — две вещи. Первое — свобода. Второе — добыча!
     Только вот еще через секунду оказалось, что это еще спорный вопрос — кто тут добыча?
     Из попаданцев первым среагировал Грант, ринувшийся в атаку с фирменным воплем "Я — кроган!", и первых монстров буквально смело и вмяло его тушей на счет "раз".
     На "два" буйного ящера с моментально севшими щитами выдернуло из толпы "притяжение" Джейкоба, вместе с десятком вцепившихся хасков.
     На "три" в проходе полыхнула сингулярность, останавливая вторую волну атаки, а Шепард и Заид, дружно вдавив кнопки спуска винтовок, так же дружно заорали:
     — Закрывай, закрывай!
     Впрочем, доктор Т'Сони уже и сама лихорадочно щелкала уником.
     Заид еще успел отправить в подарок хаскам гранату, через щель захлопывавшейся двери. А затем внутри грохнуло, раздался рев пламени и дикий визг.
     — Хана уродам, — констатировал наемник и повернулся к Шепарду. — Чуть не нарвались.
     — Это уж точно, — согласился тот, убедившись, что со "своими", честно прихваченными из гаража, хасками Грант справился и сам, и теперь с сожалением поглядывал на дверь, за которой догорали остальные враги.
     Джейкоб неприкаянно топтался рядом с ним, то и дело зыркая по сторонам и напряженно сжимая дробовик. Лиара скромно сидела в сторонке, куда откатилась, спасаясь от взрыва гранаты.
     — Цела? — осведомился коммандер, шагнув к ней.
     — Да, вполне, — отозвалась азари. — А что там у Гарруса творится?
     Шепард замер, прислушиваясь к доносившимся из коммуникатора воплям.
     — С каких это пор в Альянсе служат не только люди? — язвительно интересовался чей-то голос с характерными искажениями. Кварианец.
     — А кто мы, по твоему? — насмешливо отвечал Вакариан. — "Цербер", что ли? О, да: турианцы, батарианец, саларианец, азари и всего один человек — это очень ксенофобно!
     — По мне, так вы просто мародеры, — процедил кварианец. — И пришли сюда поживиться. Так что не дергайтесь, пока капитан не вернется.
     Шепард поморщился — только с кварианцами сцепиться и не хватало. Кивнул отряду "за мной" и рысью двинулся на пеленг Вакариана. Заодно, решив не отвлекать полицейского от переговоров, вызвал Кендрос.
     — Да, капитан, — отозвалась та моментально. — У вас все в порядке?
     — У нас-то все, а вот у вас, слышу, нет, — ответил тот, — Миранда, как нам к ним добраться? И, кстати, почему ты не видела кварианцев?
     — Направо, — подсказала Лоусон. — А кварианцев я и теперь не вижу. Маскируются... как-то.
     — Ясно. Так что там было-то?
     — Эти идиоты сначала начали стрелять, потом уже разговаривать, — вздохнула Найрин. — Вы, наверное, просто за своей пальбой не слышали.
     — Точнее, сначала они попрятались, дали нам войти в бокс, а потом уже все остальное, — поправила Вазир. Затем фыркнула: — Их и убивать неудобно как-то, на больных все-таки не обижаются.
     — Вот... блин, — едва сдержался коммандер. — Вежливо "отключить" их сможете?
     — Это вряд ли. Во-первых, кварики же — чуть сильнее прижмешь, и мементо море, — отклонила идею Вазир. — Во-вторых, психованные они какие-то. Нас от дырок в тот раз только Найрин спасла. Мощные пушки в руках идиотов — что может быть страшнее?
     Диалог "на заднем плане" тем временем продолжался.
     — Эй вы там, — крикнул Гаррус. — Нам от вас ничего не нужно. И вообще — вы-то что тут забыли? Может, вы сами — мародеры?
     — Не твое дело, — огрызнулся кварианец и умолк, подначка явно не удалась. А затем его голос зазвучал уже непосредственно в коммуникаторе Шепарда: — Да, капитан, у нас проблемы. Отморозки какие-то пришли, выпустили хасков, там, скорее всего, и полегли.
     Второй отряд мы прижали в убежище... Капитан, они же явно мародеры, какие переговоры?! Да нас пристрелят, едва отвернемся!
     Коммандер сначала недоуменно моргнул. Затем догадался, что волна "скафандров" перехвачена — явно Чарна рук дело. Второй стороны, к сожалению, слышно не было, но стало ясно, что начальство этого придурка резко против его методов, значит, возможность договориться по-хорошему все-таки есть.
     К воротам "осажденного" бокса оба капитана со своими отрядами — кварианцев оказалось пятеро — выскочили одновременно и тут же вскинули оружие. Впрочем, стрелять ни одна сторона не спешила.
     — Поговорим? — предложил Шепард.
     — Поговорим, — согласился командир кварианцев. Удивительно знакомым голосом.
     — Ригар! — облегченно выдохнул коммандер, опуская винтовку. И тут же, пока тому не пришло в голову тоже назвать собеседника по имени, поспешно "представился": — Соломон Ганн. Мы как-то встречались.
     — Как же, как же. Помню, — судя по голосу, тот ухмыльнулся под шлемом. И, повернув маску к воротам бокса, рявкнул: — Праза! Бросай дурить, выходи. Свои.
     Наблюдая, как выбираются на свет сначала кварианцы, затем попаданцы, Шепард все прикидывал, как бы завести разговор, но Кэл обратился к нему сам.
     — Что там с хасками?
     — Закончились, — кратко сообщил коммандер. — Вы здесь какими судьбами?
     — Ясно. Мы пытаемся вытащить... одного из своих. Проблема в том, что там дальше просто прорва хасков, никак не пробиться. И обходного пути нет.
     — Поможем, — Шепард лишь пожал плечами. Проблем-то.
     Но, как оказалось, одна проблема все-таки была. Наглая такая, немедленно встрявшая в разговор.
     — Капитан, я не собираюсь сотрудничать с ними! — Праза почти рычал. — С каких пор мы доверяем наемникам?
     — С тех самых. Как я. Так. Приказываю! — рявкнул в ответ Кэл.
     — Если ты знаешь одного из них, это еще не значит... — все не унимался беспокойный кварианец, но договорить ему Кэл не дал.
     — Задрал, — тяжко вздохнул и попросту врезал спорщику в печень. А затем, схватив его, согнувшегося, за шлем, от души влепил маской в стену бокса. И невозмутимо заявил: — Офицер Праза, у вас может быть поврежден скафандр. Советую отправиться на корабль. Дорн, Валт, проводите командира, он сейчас немного не в форме.
     Двое кварианцев, настолько ошалевших от вспышки Ригара, что даже не пошевелились, пока тот проводил "воспитательную работу", быстро подхватили корчившегося на земле соплеменника и повели куда-то по улицам.
     Вот теперь действительно не было никаких препятствий.
     Тактика, предложенная Ригаром, оказалась проста и до изумления похожа на самоубийственный план, предложенный в свое время Киррахе: три отряда, атака в лоб. Но на этот раз Шепард согласился. Во-первых, потому, что хаски — далеко не геты и кроганы, да и не могло их быть слишком уж много. Коллекционерам ведь нужен материал на Жнеца, а не армия мертвецов. А "во-вторых" сообщил ему Кэл, отведя в сторонку, когда отряды, на всякий случай, проверяли снаряжение.
     — Я не сказал еще, что вытаскиваем мы... не Витора, — мрачно заявил кварианец. — Он пытался вызваться на это задание, но... Словом, там — Тали. Вызвалась вместо него.
     Второй раз за день коммандер почуял леденящий холодок в груди — уж в том, что и попаданцы смертны, он успел наглядно убедиться. Вот же тебе и "специальное задание Альянса"...
     Штурм прошел... успешно: быстро и не кроваво, поскольку крови в хасках нет. Просто в основной отряд, куда техником вызвался сам Ригар, коммандер отправил Заида, Гранта и Вегу, а еще — Кендрос. И, пока Шепард, бок о бок с Лиарой, прикрывал кварианцев на одном фланге, а остальные попаданцы чудили на другом, отвлекая хасков на себя, три "танка" отряда попросту порвали врагов на направлении к двери центра управления колонии. А затем Найрин держала щит, пока Ригар вскрывал замок.
     Вернулся он тоже быстро. С Тали на руках, скафандр которой местами потерял фирменный фиолетовый цвет, налившись синевой.
     — Гребанный канон, — тоскливо выдохнул Вакариан при виде такого состояния кварианки.
     Назад пришлось прорываться, прикрывая тащившего спасенную Кэла. Хасков оказалось все-таки слишком много, словно "обратили" всю колонию поголовно.
     Но как-то добрались до транспорта кварианцев, коим оказалась пара шаттлов, поддержавших прорыв с воздуха. Остановились. Отдышались. Осмотрели то, что осталось от зомби, чтобы убедиться, что больше там ничего не шевелится. И получили, наконец, время заняться другими проблемами.
     — Джон, — Гаррус переводил взгляд с шаттла, куда Ригар втащил Тали, на Шепарда. — Может, нам ее забрать?
     Тот покачал головой.
     — У нас даже нет нормального лазарета на борту. По крайней мере, не для правокислотников. Черт, да не будь здесь кварианцев, я и тебя с Найрин при первой же царапине обратно бы погнал!
     Вакариан заметно сник, но спорить даже не подумал — аргументы капитана его явно проняли. Так что турианец только вздохнул и попросил вслед уже взлетавшему шаттлу:
     — Держись там.
     — Капитан, — вмешалась Миранда. — Призрак вызывает. "Нормандия" готова к вылету.

Ненормандия - это карма

     Пожалуй, последнее, что ожидал увидеть Чарльз Прессли, когда новое начальство отправило его на работу "по специальности", на новый фрегат, — это "Нормандию" у стыковочного дока...
     Впрочем, уже через миг стало ясно, что перед ним другой корабль, но до изумления похожий: те же плавные обводы корпуса, те же маневровые двигатели на "крыльях" — чего ни на одном другом корабле до сих пор не наблюдалось.
     Размер не тот — новый фрегат легко мог бы назваться легким крейсером. Не тот цвет — черное вместо синего и чистый, без названия, борт. И, наверняка, не тот экипаж.
     Теперь-то Прессли мог признаться, хотя бы себе, что времена на экспериментальном тогда фрегате, несмотря ни на взбалмошное поведение обоих капитанов, ни на бесконечные метания по Галактике, ни даже разведенный Шепардом "зоопарк" на борту, были просто замечательные. И теперь их уже не вернуть — штурману после того тихого, исключительно в пределах начальственных кабинетов, скандала с рассекречиванием его "двойной игры" пришлось покинуть Альянс. Прессли даже не пытался выяснить после, кто это так "удружил". В конце концов, могло ведь быть намного хуже: статью за шпионаж никто еще не отменял, а на защиту своих "покровителей" штурман вряд ли мог рассчитывать — кому нужны засветившиеся агенты? Хорошо, хоть позволили уйти без позора. Так что сидел себе спокойно бывший старпом на пенсии. Целых две недели после отставки.
     А затем выяснилось, что и провалившемуся агенту в "Цербере" найдется дело, причем, именно то, которым тот и занимался большую часть жизни. Разумеется в такое предложение Прессли вцепился руками и ногами, и вот — стоял перед панорамным иллюминатором, рассматривая свое новое место службы, а заодно и новый дом, замерший на приколе в просторном ангаре...
     Да уж, похоже, и в самом деле прошли времена, когда "Нормандия" считалась всего лишь экспериментом — вот, пожалуйста, успели уже и в серию пустить, и даже один корабль толкнуть "налево". С прототипом-то подобный номер не пройдет, а где же еще могли "Церберы" достать такое чудо — не сами ведь построили, в самом деле!
     Прессли замер и усмехнулся, поняв, что за воспоминаниями успел добраться до шлюза. Поправил на плече сумку с уставным набором: запасная форма, "мыльно-рыльные" принадлежности, немногочисленные личные мелочи, вроде фотографий. Глубоко вздохнув, одернул китель, решительно провел по глазам ладонью, стряхивая, словно наваждение, щемящее чувство ностальгии, и шагнул в переход, твердо решив разобраться с чувствами после. Когда представится начальству, ознакомится со своими обязанностями и с возможностями корабля, проинспектирует каждый отсек и пообщается с командой... Дел хватит, словом.
     Он уже почти настроился на рабочий лад, почти успокоился под привычный речитатив ВИ о дезинфекции. Почти загнал воспоминания подальше.
     И, пожалуй, последнее, что Прессли ожидал услышать на борту, — это знакомый голос. Но все же услышал именно его — голос, патетически возопивший:
     — Аллилуйя! Здесь кожаные кресла! Класс...
     Вся отстраненность слетела с Прессли во мгновение ока, и, вместо того, чтобы сразу же пройти в БИЦ, как собирался, он повернулся к рулевой рубке. К тому, кто оживленно, словно на карусели, крутился в кресле первого пилота — действительно, кстати, роскошном — с задорным воплем:
     — Йих-хааа!
     — Джокер? — только и смог выдавить штурман. Пилот плавно затормозил вращение и щелчком поднял козырек неизменной кепки, явив улыбающуюся бородатую физиономию.
     — Здравия желаю! — вскинул руку в приветствии, а уж улыбка и вовсе сделала попытку сойтись на затылке. — Здорово, что и ты здесь, старый ворчун. Без тебя было бы скучно.
     Прессли же разрывался между желаниями тоже разулыбаться и сделать Джокеру замечание насчет субординации. Так и не выбрав, просто осторожно пожал протянутую руку.
     — Дави сильней, не бойся, — фыркнул пилот. — Я ведь не весь стеклянный, только ноги, помнишь?
     — Наверное, просто до сих пор не могу поверить, что мы снова будем работать вместе, — растерянно пробормотал штурман.
     — О, да! — протянул Джокер, возвращаясь к восторженно-счастливому тону. — Старушка "Норма" снова в строю, и за штурвалом — я! Кое-что никогда не меняется, а?
     — Верно, — Прессли все-таки неуверенно улыбнулся. Вообще такое радушие со стороны Джокера, чью первую любимицу-птичку едва не угробили как раз по вине штурмана, было несколько странным, но отчего бы и не порадоваться встрече со старым другом и сослуживцем? — Не подскажешь, где капитан, мне нужно...
     — Да погоди ты! — перебил пилот. — Успеешь еще со своей официальщиной. Тем более, капитана пока нет, ждем его с минуты на минуту.
     — Вот, как... — Прессли поколебался — о чем говорить, кроме службы, он все еще не мог сообразить — но решил все же остаться, подождать начальство вместе. С минуту он молчал, под восхищенное бормотание Джеффа, взявшегося что-то рассматривать на панели управления, ласково поглаживавшего то один элемент, то другой, то подлокотники пресловутого кресла.
     Возобновил беседу тоже пилот:
     — Ты просто не представляешь, — сообщил он из-за спинки своего роскошного сидения, — как мне надоело быть сухопутной крысой! Даже страшно становится, что все это могло продлиться, скажем, и пару лет.
     Прессли усмехнулся вновь — представить Джокера "на берегу" было действительно сложной задачей. Затем глубоко вдохнул, собираясь с силами для разговора...
     — Ну так... как ты угодил в "Цербер"? — осторожно поинтересовался.
     — О, это мутная история, — отмахнулся пилот. Но все же продолжил, несколько задумчиво. — Если в паре слов, то Андерсон списал меня с корабля, по моей же просьбе. Ну, знаешь, когда стало ясно, что нашу прежнюю птичку вряд ли снова отпустят в полет, будь она хоть как новенькая. Кажется, кому-то наверху само существование этого корабля — как заноза в заднице, причем очень здоровая. А больше меня никуда так и не захотели брать, вот и схватился за предложение.
     — Да уж, почти что моя история, — помрачнел штурман. И, даже для себя неожиданно, печально вздохнул: — Знаешь, я скучаю по первой "Нормандии". И даже по тому бардаку, который там творился в последнее время... И, не поверишь, даже по "зоопарку".
     Кресло, спинке которого он адресовал свой спич, на миг словно замерло. Затем резко развернулось, явив Джокера с непостижимо изумленным выражением лица.
     — А тебе, что, не говорили... — начал пилот, но тут же осекся, расплылся в хитрой ухмылке и смолк.
     — Что не говорили? — теперь удивился уже Прессли. Удивился и внутренне напрягся, ожидая, что вот сейчас пилот наговорит ему резких слов, совершенно справедливых, и единственные более-менее дружеские отношения на борту нового судна окончательно полетят в тартарары.
     — Ну... Может, для тебя это будет несколько неожиданно... — замялся Джокер. — Да ты присядь, присядь. В твоем возрасте вредно испытывать потрясения.
     Зачем-то изо всех сил вцепившись в сумку, которую, словно в попытке защититься, прижал к груди, штурман последовал совету — вид у Джокера был такой, словно тот собирался сообщить как минимум точную дату Второго Пришествия.
     Джокер же, дождавшись, пока собеседник устроится в кресле второго пилота, ухмыльнулся вовсе уж коварно и продолжил:
     — Так вот. Возможно, это будет неожиданно. Даже наверняка...
     — Да не тяни уже! — не выдержал Прессли, и пилот "раскололся":
     — Словом, порядки на новой "Норме" вряд ли будут очень отличаться от того, что творилось на ее предшественнице.
     Штурман замер, обдумывая совершенно абсурдное с логической точки зрения заявление пилота. Волевым усилием вернув себе дар внятной речи, попытался выразить одолевшие его сомнения:
     — Такое вряд ли может быть, Джокер. То есть, я имею в виду, кучи инопланетян-то на борту точно не будет, это все-таки корабль "Цербера". За бардак с субординацией, конечно, не поручусь — тут уж все от капитана зависит...
     — Вот именно — от капитана, — бодро подтвердил Джокер, перебив собеседника. — Как он скажет, так все и будет.
     — Да, но какой же капитан "Цербера" позволит себе настолько идти наперекор принципам организации?
     — О! — мечтательно протянул Джокер под шипение открывающегося шлюза. — Этот капитан может многое себе позволить.
     — Но только не присутствие на борту кучи инопланетян! — все еще сопротивлялся Прессли. Однако, пилот смотрел уже не на него, а в сторону шлюза. Прессли проследил его взгляд.
     И вскочил, моментально отдав салют намертво заученным, в рефлексы вбитым движением. И еще раз. И еще.
     Потому, что из шлюза вышел Шепард. А вслед за ним — просто куча инопланетян.
     Турианцы. Азари. Саларианец. Кроган. Дрелл. И даже батарианец. Батарианец! При броне и оружии, то есть — явно не пленный, а один из бойцов. Несколько человек на таком фоне просто затерялись, и штурман отметил их присутствие мельком, вновь уставившись во все глаза на пришельцев. Кто-то был знаком еще по первой "Нормандии", кто-то явно из новичков — штурман мимоходом удивился, что уже выучился их различать, оказывается. И все грязные, усталые и помятые, словно буквально только что из драки... Хотя где Шепард, там и драка, так что все логично.
     Наконец, Прессли вспомнил о намерении доложиться начальству, открыл, было, рот, но начальство успело раньше.
     — Вольно, Прессли, — кивнул ему Шепард. — Привет, Джефф. Рад вас обоих видеть.
     — Хай, кэп! — фыркнул пилот, небрежно вскинув руку. Прессли невольно поморщился. Заметивший это Шепард устало усмехнулся.
     — Джокер, мы теперь, конечно, частная лавочка, но ты все-таки слишком не расслабляйся, — посоветовал. — Прессли, хотите что-то сказать?
     — Так точно, сэр! — выдавил штурман, во все глаза рассматривая инопланетян, уже устремившихся к лифту, не дожидаясь приказа расходиться. — На этот раз вы превзошли самого себя, сэр!
     Шепард оглянулся, тоже посмотрев на свою "гоп-команду", и уставился снова на Прессли. Тот второй раз за день морально приготовился к выволочке, но капитан лишь вновь коротко усмехнулся:
     — Сам от себя такого не ожидал, но, думаю, все к лучшему. Вы, кстати, успели осмотреть корабль?
     — Никак нет, — покачал головой штурман. — Прикажете приступать?
     — Вообще-то, я просто хотел выяснить, где душ.
     — Там же, где и всегда, — подсказал Джокер, вновь ухмылявшийся во весь рот.
     — Спасибо, — кивнул ему Шепард и обратился снова к штурману. — Но знакомство с кораблем начать все-таки прикажу, у нас мало времени. И расслабьтесь немного, Прессли. Берите с Джокером пример друг с друга. Все-таки мы теперь частная лавочка.
     Когда капитан ушел, Прессли осторожно присел обратно в кресло. Удивленно посмотрел на Джокера и очень удивленно — на стандарт таблеток, протянутый пилотом. Принял их, прочел название. Надо же... те самые, сердечные. Проглотил парочку. Помолчали.
     Наконец, Прессли решился спросить:
     — Джокер... Почему вы оба ко мне так спокойно относитесь?
     — Это ты про тот косяк с "Цербером"? — риторически уточнил пилот, уже зарывшийся в голограммы на панели управления. — Ну, во-первых, все остались живы-здоровы, это уже плюс. Во-вторых, ты уже от Альянса получил, да и сам себя замучил на эту тему — по тебе видно. Прекрати, кстати, — ошибся, да, но с кем не бывает? К тому же, в третьих, теперь мы ту же самую ошибку совершаем всем коллективом.
     — Похоже, что так, — рассеянно кивнул штурман и тут же спохватился, вскочил: — Мне пора идти.
     — Ты заходи, если что, — крикнул вслед ему Джокер, хохотнув непонятно чему.
     И, пожалуй, впервые за несколько недель, Чарльз Прессли улыбнулся в ответ искренне, не заставляя себя натужно растягивать губы. Здесь, на борту явно ворованного фрегата, буквально набитого разномастными пришельцами, под командованием самого сумасбродного капитана в Галактике, он вдруг непостижимым образом ощутил себя на своем месте.
     К душевой Шепард успел как раз вовремя, чтобы узреть солидную очередь — решительно все попаданцы резко возжелали чистоты, включая даже сухолюбивого Криоса. В другом конце коридора творилось примерно то же самое — почти вся женская часть штурм-бригады нетерпеливо переминалась перед дверьми.
     — А они-то чего ждут? — вполголоса удивился капитан, прикинув, что хотя бы половина девушек давно должна бы плескаться в душе.
     — Там сейчас наводит чистоту мисс Кендрос, — пояснил дрелл. — И, учитывая ее... своеобразные вкусы, никто больше не рискует войти.
     Шепард невольно представил, чего именно опасаются девушки, причем с участием всего коллектива разом. И поспешно отвернулся, чтоб не распалять воображение. Затем понял, что пылающие уши выдадут его с головой и вовсе спрятался за очередь, под тихие смешки шипя:
     — Прикройте меня!
     Впрочем, это происшествие неожиданно сыграло коммандеру на руку — когда дверь душевой открылась, выпуская довольно ухавшего Гранта в клубах пара, стоявший первым Вакариан подвинулся и кивнул Шепарду приглашающе:
     — Давай, Джон. Тебе явно стоит... охладиться.
     Вскоре, освежившийся и умиротворенный, коммандер выбрался из душевой. Потоптался перед дверью, прислушиваясь к организму, и, уяснив, что тот больше не жаждет отключиться, не доползая до подушки, решил заняться работой.
     Первым делом коммандер вызвал Прессли и затребовал отчет о готовности корабля к полету. Оказалось, на борту все еще идет итоговое тестирование систем, и времени на него нужно, ни много ни мало, — как раз до "вечера" по бортовому времени. Попытка пообщаться с Джокером заглохла примерно на третьем глухом угуканье, которыми пилот реагировал на любую реплику. Сделав вывод, что и он по уши в работе, капитан отправился в кругофрегатное путешествие по всем палубам, заглядывая во все двери подряд.
     В трюме — он же ангар для челноков — ожидаемо нашелся Вега, уже где-то нарывший раскладушку и теперь вовсю давивший массу. Будить его коммандер не стал, только сам душераздирающе зевнул, уже начиная жалеть об отложенном отдыхе, и вернувшись к лифту, переехал этажом выше, на техническую палубу. Прошелся по ней, пообщался с неизменной парочкой инженеров — бывшими альянсовцами, Габби и Кеном, заглянул к Заиду и Гранту, канонично обосновавшимся в крайних отсеках с разных бортов. В соседях у наемника неожиданно обнаружился Чарн.
     — Оригинальный выбор, — хмыкнул коммандер, внимательно рассматривая с порога дрыхнувшего на такой же, как у Веги, раскладушке Заида и задумчиво раскачивавшегося на стуле у иллюминатора батарианца.
     — Я предпочел бы "каюту" Джек, — вздохнул последний, поворачиваясь к начальству. — Чтобы меньше попадаться на глаза местным людям.
     — Но не решился рисковать однажды покинуть свое жилище вперед ногами, — прозорливо дополнил коммандер. — И, все же — почему каюта Заида?
     — Чтобы под присмотром был, — хрипло пробурчал "сонный" наемник, поворачиваясь на другой бок. — Не верю я ему.
     Неопределенно хмыкнув, капитан развернулся и снова потопал к лифту — наверху ждала самая густонаселенная палуба.
     Столпотворение у душевых уже плавно рассосалось, а большая часть дверей приглашающе подмигивала зелеными замками. Впрочем, в женском душе кто-то все еще плескался.
     Шепард заглянул в отсек жизнеобеспечения, лишний раз убедившись в страшной силе стереотипов — внутри, разумеется, медитировал на очередной иллюминатор Тейн Криос, да на обзорную палубу. Там заседала азари — только что не юстициар, а СпеКТР Вазир, и тоже рассматривала космос за "стеклом". Кивнув и ей, коммандер стремительно зашагал по коридору мимо лифта, к орудийному отсеку, но по пути задержался — через окно лазарета ему помахала доктор Мишель. Посомневавшись, коммандер все же заглянул "на огонек".
     — День добрый, — поздоровался, привычно прислонившись к переборке у входа. — И как вам на новом месте?
     — Замечательно, — отозвалась доктор, улыбнувшись. Затем помрачнела. — Я... слышала, что случилось с Тали. Надеюсь, она выкарабкается.
     — Не думаю, что кто-то может помочь ей лучше, чем ее же народ, — вздохнул Шепард. — Как бы ни хотелось, чтобы она поскорее вернулась на борт.
     Впрочем, на душе коммандера кошки скребли. Неизвестность — вот, пожалуй, самое поганое, что только может быть на свете.
     — А вы умеете лечить кварианцев? — поинтересовался он, попытавшись сменить тему. Не очень удачно, стоит признать.
     — Умею, — кивнула Мишель. — Ничего сложного, на самом деле — разновидности болезней мало зависят от аминокислот. С хирургией, конечно, сложнее, но мне, к счастью, пока не приходилось оперировать инопланетян.
     — А вы потренируйтесь, — посоветовал Шепард. — Скорее всего, пригодится.
     Мишель нервно вздрогнула и сделала жест, по турианским поверьям отгоняющий злых духов. Еще одна туриманка, причем, похоже, идейная, теоретически подкованная.
     Кивнув и ей, коммандер вымелся из лазарета, задумчиво потирая подбородок и пытаясь вспомнить, откуда ему-то, никогда турианками не увлекавшемуся, знать об их религиозных заморочках? Впрочем, и эти размышления он быстро отбросил — дела не ждали.
     Заглянув еще к орудийным батареям, где и обнаружил степенно беседовавших обоих представителей шипастого племени — впрочем, Найрин тут же ушла, — коммандер окончательно убедился, что нарушать каноничное расселение никто не намерен. Что ж, придется тогда самому.
     И вскоре Шепард уже стучал в дверь каюты Миранды.
     — Войдите, — откликнулась Лоусон. Капитан и вошел.
     В отличие от жилищ других попаданцев, обитель мисс Лоусон выглядела вполне жилой и даже уютной — широкая кровать, некая символическая перегородка между "спальной" и "рабочей" зонами, легкий творческий беспорядок на рабочем столе, какие-то безделушки по стенам, пара тумбочек...
     Сама Миранда, опять же, в отличие от прочих попаданцев, оказалась занята делом — строчила что-то в датападе, с пулеметной скоростью постукивая пальцами.
     — Что-то хотели, капитан? — поинтересовалась, отвлекаясь, но не отложив компьютер в сторону. Такой тонкий намек — излагайте, мол, пошустрее.
     — Хотел, — подтвердил Шепард, нагло присаживаясь в "гостевое" кресло. — И теперь хочу. Собирайте вещи, мисс Лоусон, вы переезжаете.
     Миранда на миг замерла. Затем спокойно уточнила:
     — Далеко?
     — Не очень, — признался Шепард. — Всего лишь парой палуб наверх.
     Лоусон все же отложила датапад и некоторое время сверлила коммандера бесстрастным взглядом поверх сложенных пальцев.
     — Любопытное решение, — вздохнула, наконец. — Можно спросить, что вас на него натолкнуло?
     — Привычней мне здесь, — пояснил коммандер. — А еще — если не я, то кое-кто еще вас попытается выселить, только уже без жилплощади в обмен.
     — Догадываюсь, кто, — хмыкнула Миранда и обвела каюту тоскливым взглядом. — А я только тут все расставила...
     — Ничего, экипажа у нас много — помогут перенести, — философски пожал плечами коммандер. — Соглашайтесь, моя каюта больше.
     — Ну, если вы так ставите вопрос, то я начну собираться, как только закончу отчет.
     Коммандер кивнул, в который раз за день, поднялся и, не прощаясь, шагнул за дверь.
     В БИЦ Шепард, стараясь держать ровный тон, пообщался с улыбчивой Чамберс, затем его перехватил Прессли с кучей датападов, так что до финала своего маршрута — рулевой рубки — коммандер добрался еще не скоро.
     Джокер к тому моменту уже, очевидно, закончил свою часть работы, и теперь откровенно скучал, покручиваясь туда-сюда в кресле и рассматривая потолок.
     — Как обстановка? — поинтерсовался Шепард, по привычке усаживаясь в кресло второго пилота.
     — В целом нормально, — отозвался Джокер, не отрываясь от увлекательного зрелища перемигивания индикаторов на верхней приборной панели. — Но есть несколько вопросов.
     — Валяй, — разрешил командер. Пилот остановил вращение и внимательно, непривычно серьезно, уставился на начальство.
     — Вот смотри... У нас снова есть корабль, так?
     — Так, — подтвердил Шепард, уже догадавшись, куда тот клонит, но решил дать человеку выговориться.
     — И команда почти в сборе, и данные все у нас... кстати, тебя Андерсон очень просил заглянуть при возможности. А, так вот — данные, ресурсы, поддержка правительства — есть, и вся эта радость с солидным опережением графика. Так?
     — Так, — повторил коммандер.
     — И даже Призрак на нашей стороне... по крайней мере, пока.
     — Верно, — вновь подтвердил коммандер.
     — Тогда почему у меня снова это странное чувство, что где-то нас все-таки нае... на ежиков считают похожими? А?

Ненормандия - это просто Ненормандия

     Спокойно посидеть в рулевой рубке, помолчать на пару с пилотом об их общих сомнениях, коммандеру, разумеется, не удалось. Причем помешало в этом Шепарду его же собственное шило. Ну, или пропеллер, если следовать версии доктора Т'Сони.
     Словом, уже через минуту глубокомысленного созерцания приборной панели коммандер не выдержал.
     — Джокер, — позвал. — А почему я до сих пор не слышал Сузи?
     — Потому, что ее нет на борту, — отозвался пилот с неожиданной злостью. — Эти умники из "Цербера" что-то там нахимичили, при переносе в мобильную платформу... кстати, ты бы ее видел — такая лапочка!
     — А она не канонная? — удивился коммандер. Джокер только фыркнул:
     — Нет, что ты. Наш со Сью совместный проект. Она все настаивала на "обтекаемой форме": ей так, видишь ли, бегать проще. Ну, а я пытался убедить наш ИИ, что "обтекаемая" — не значит "плоская". Сошлись на компромиссе. Так вот, Сью в новой шкурке умчалась добывать протеанские данные с Марса, а потом вдруг оказалось, что ее старые блоки упорно отказываются работать. Мрак, словом.
     — Оу, — протянул Шепард. — Ну, сестричку терминатора не так просто отправить на цветмет, так что не переживай, обойдется.
     — На что и надеюсь, — вздохнул пилот.
     Тут как раз "на огонек" заглянул Прессли с очередной пачкой отчетов, и коммандер воспользовался шансом красиво скрыться в тумане: решительно покинул уютное кресло и, махнув штурману следовать за собой, стремительно понесся по палубам.
     — Разрешите уточнить, сэр, куда мы идем? — только и спросил Прессли, едва поспевая за внезапно оживившимся начальством. Шепард даже притормозил на мгновение, но тут же решил:
     — Устраивать большой смотр. У вас, кстати, есть какие нибудь замечания по поводу корабля? Неисправленные недочеты?
     — Никак нет, сэр, — удивленно ответил Прессли.
     — Будем искать, — заявил на это Шепард и снова сорвался с места.
     На борту уже стало заметно оживленней — то понемногу прибывали "безымянные", бойцы невидимого фронта, на которых мало кто обращает внимание. Промчавшись мимо очередной их партии, как раз выходившей из шлюза, Шепард быстро проскочил БИЦ, отмахнулся от Чамберс, попытавшейся вновь завести разговор, едва не наткнулся на появившуюся из лифта Лоусон... Резко остановился.
     — Миранда, какая у вас должность на борту? — поинтересовался.
     — Второй помощник, — сообщила та.
     — Тогда — за мной, — скомандовал Шепард, вновь набирая с места почти сверхзвуковую скорость. Дверь в лабораторию Мордина едва успела открыться.
     Профессор успел уже погрязнуть в делах: что-то переставлял, что-то смешивал, что-то булькало в сторонке само по себе. Все это вместе почему-то больше наводило на мысли о приготовлении обеда, чем о сверхважных исследованиях — наверное, из-за невнятного мотива, который ученый мурлыкал себе под нос.
     — День добрый, — поздоровался Шепард, когда ему надоело созерцать однорогий затылок увлеченно возившегося с пробирками саларианца.
     — Добрый, — выпалил тот, не отрываясь от работы. — Делаете обход?
     — Верно, — Шепард подошел и попытался заглянуть профессору через плечо. — Чем заняты?
     — Поиском альтернативных способов распространения лекарства от генофага. Отрабатываю варианты применения вируса Коллекционеров в качестве переносчика контр-штамма, — пояснил Мордин, стремительно переходя к столу с проходившей в перегонном аппарате таинственной реакцией. Коммандер, воспользовавшись случаем, склонился к освободившейся пробирке, внимательно осмотрел ее и зачем-то понюхал. Ничего, разумеется, не понял, а потому вновь обратился к специалисту:
     — А чем вас Завеса не устраивает? Проведем операцию заранее, чтобы никакие головоногие под ногами не путались...
     — Не подходит, — тут же отмел предложение Мордин. — Необходима обработка всех кроганоцентрических областей. Не только Тучанки. Необходим переносчик. Вирус Коллекционеров подходит почти идеально... если исключить летальное воздействие. Быстро распространяется, генетически избирателен. Очень заразен. Стопроцентно.
     Шепард, как раз снова склонившийся понюхать таинственный препарат, поперхнулся воздухом и поспешно отшатнулся от стола.
     — Надеюсь, это был не он? — выдавил, прокашлявшись.
     — Это не он, — подтвердил профессор, моментально вновь оказавшись около пробирки и поспешно спрятав ее в герметичный бокс. Уколол Шепарда инъектором. Коротко пояснил: — Антибиотик.
     — Если это не вирус, тогда зачем антибиотик? — с подозрением поинтересовалась Миранда.
     — На всякий случай, — туманно объяснил профессор, уколов ее тоже, и порядком побледневшего Прессли за компанию.
     — А что насчет защиты от роя Коллекционеров? — уточнил Шепард, тоже подозрительно покосившись на злосчастную пробирку.
     — Мало материалов. Нужны тесты, — просветил профессор. — Да, пока не забыл!
     Он метнулся к лабораторному шкафчику, вернулся с небольшим пакетом, наполненным какими-то мелкими устройствами и всучил его Миранде.
     — Это ваше, — пояснил и вновь умчался к бурлившему аппарату. Лоусон покрутила пакет в руках, так и не нашла, куда бы его деть - в таком-то костюмчике и неудивительно - и украдкой спихнула под стол.
     Шепард же вновь покосился на таинственную пробирку, озадаченно потер место укола, да и решил ретироваться, пока не стал объектом еще какого-нибудь эксперимента.
     — Ну, ладно, не будем больше мешать, — пробормотал, отступая к выходу. — Если что-то понадобится, обращайтесь к Прессли или Миранде.
     — Буду иметь в виду, — пообещал Мордин.
     Поспешно выскочив из лаборатории и постояв с минуту, чтоб отойти от общения с саларианцем, инспекторская команда двинулась дальше. Точнее, в дверь точно напротив.
     — Джейкоб, — констатировал коммандер, пройдя в распахнувшиеся створки.
     — Так точно, сэр! — подтвердил Тэйлор, вытягиваясь "смирно" у стола с разобранной винтовкой.
     — И арсенал, — сделал капитан Шепард еще один вывод в стиле капитана Очевидность, рассматривая набитые оружием полки.
     — Так точно, сэр, — повторил Тейлор уже настороженно. Шепард повернулся к Миранде и внимательно на нее уставился.
     — Арсенал. На верхней палубе, — произнес, словно пробуя, как это звучит. И ему явно не понравилось.
     — Корабль строил инженерный отдел, — отмазалась Лоусон. — Мы в этом участия не принимали.
     — Ясно, — Шепард вздохнул. — В общем, так... Тейлора — гнать нахрен.
     — В смысле — с корабля? — уточнила Миранда. Джейкоб заметно посерел от такого предположения.
     — В смысле — в трюм, к Веге. Вместе с винтовками, — соизволил пояснить Шепард после почти театральной паузы. Джейкоб облегченно выдохнул.
     — Как использовать освободившееся помещение, сэр? — тут же поинтересовался Прессли, так и лучившийся одобрением — ему тоже не понравились вольные художества церберовских судостроителей.
     — Приспособим под каюту, — поделился идеей коммандер. — Десанта мало, будем добирать. Прессли, позаботьтесь о местах в штатном расписании. Миранда — с вас грузчики.
     Не дожидаясь кивка старпома, под подозрительным взглядом Лоусон, Шепард снова взял высокий старт. Выскочил из уже бывшей оружейной к лифту, заодно еще раз отмахнулся от Келли. И, чуть ли не втащив за собой обоих помощников, укатил на следующую палубу.
     Сразу же по выходу из лифта инспекторы наткнулись на Хлою Мишель, при виде столь представительной делегации удивленно ойкнувшую. Впрочем, доктор тут же опомнилась.
     — Капитан, я как раз к вам, по поводу снабжения лазарета... — начала, но Шепард перебил, не глядя выдернув из-за спины уже слегка шалевшего от внезапной активности начальства Прессли:
     — Обратитесь к старшему помощнику, он как раз здесь. Миранда, за мной.
     И помчался дальше, оставив старпома выслушивать список заказов. Далеко, впрочем, не ушел — затормозил неподалеку от кухонной стойки, за которой вовсю трудились трое "безымянных": один что-то чистил, один помешивал варево во внушительном баке, один усердно драил посуду.
     — А где Гарднер? — тихо поинтересовался Шепард.
     — Полагаю, живет себе спокойно с семьей, — пожала плечами Лоусон. — В каноне его жена и ребенок погибли при нападении гетов, которых вы здесь очень оперативно победили.
     — Ясно, — протянул коммандер. — Надеюсь, они не из армейских пайков готовят?
     — Из них самых, сэр! — вдруг встрял один из "дневальных", видимо, самый смелый. Тут же спохватился, заорал: — Смирно!
     — Вольно! — вздохнул коммандер. — Миранда...
     — Я составлю список продуктов, — пообещала та, и без продолжения поняв, куда клонит капитан.
     — Вот и действуйте, — предложил тот. — А вообще, нам нужен интендант, чтобы самим с такими вот проблемами не заморачиваться. Кандидатура на ваше усмотрение. Все ясно? Тогда — за мной!
     Снова короткий переход, почти пробежка — к спальным капсулам. Здесь капитана все устроило, как и в каюте экипажа, куда инспекция помчалась сразу после.
     Вернувшись к лифту, капитан и Миранда как раз застали Прессли, озадаченно потиравшего лысину над датападом — Хлоя явно разошлась не на шутку с требованиями.
     Следующей остановкой была инженерная палуба, где Кен и Габби попытались пристать к коммандеру по поводу новых калибровочных модулей. Тот лишь молча кивнул на Миранду, а сам прошелся по машинному отделению, недовольно покосился на пустовавшую консоль и повернулся к Прессли, не отстававшему ни на шаг.
     — Чарльз, — проникновенно произнес коммандер. — Кого я здесь не вижу?
     — Главного инженера, сэр? — осторожно предположил тот. Шепард кивнул, но тут же потребовал:
     — Конкретнее.
     — Адамса, сэр? — поразился штурман после короткого размышления. — Прошу прощения, но не думаю, что он согласится...
     — Вы не поняли, Чарльз, — Шепард остановил выступление Прессли поднятой ладонью и сокрушенно покачал головой. — Мне все равно, какого мнения об этом будет он сам и кого будет нужно задолбать в Альянсе, но здесь должен стоять Адамс. И чем скорее, тем лучше. Хороших инженеров много не бывает. Ясно?
     — Так точно, сэр, — вздохнул старпом. А, когда Шепард отвернулся, незаметно оттянул пальцем тугой воротничок мундира и обмахнулся датападом, размышляя: какая именно муха покусала капитана?
     Тут как раз подтянулась Миранда, как и Прессли недавно, на ходу пролистывая список — похоже, инженеры на радостях взяли пример с доктора и тоже не стали себя ограничивать в заказах.
     Шепард все еще стоял посреди отсека, сунув руки в карманы и задумчиво рассматривал окрестности, перекатываясь с носков на пятки. Помощники терпеливо ждали.
     — Еще в трюме нужно будет сделать пару кубриков для дежурной смены десанта, — решил, наконец, коммандер. — И на сегодня, пожалуй, все. Вопросы есть?
     — Никак нет, сэр, — вскинулся Прессли. Лоусон промолчала.
     — Тогда вы, Прессли, свободны, — заключил коммандер. — Миранда, а вас я попрошу остаться.
     И, поманив Лоусон за собой, отошел к ядру двигателя.
     — Какие-то вопросы, капитан? — поинтересовалась Миранда, изогнув бровь.
     — Есть парочка, — кивнул тот. — Что там за история с поломкой Сузи? И еще... почему вы носите канонный костюм?
     — В нем удобно, — пожала плечами Лоусон. — Сделан еще для настоящей Миранды, по спецзаказу. А по поводу Сузи... Это, скажу прямо, было внезапно. Перенос локальной копии в платформу прошел успешно, ИИ легко освоила управление. Словом, никаких видимых проблем.
     — Но потом... — подтолкнул коммандер.
     — Но потом выяснилось, что исходные блоки "Ганнибалла" больше не отвечают на запросы. Проверка показала, что все данные в них стерты.
     — Думаете, она решила просто сбежать?
     — Не исключаю такой возможности. Я могу приступать к работе?
     — Если у вас действительно нет вопросов, — кивнул коммандер. Миранда задумалась на мгновение. А затем вернула Шепарду его же фразу:
     — Есть парочка. Зачем был весь этот цирк с "генеральной проверкой" и в чем подвох с моим заселением в самую просторную каюту на борту?
     — Отвечаю по порядку: цирк был нужен затем, чтобы экипаж отвыкал по каждому поводу дергать капитана, когда есть его помощники, а вы с Прессли — привыкали, что все подобные задачи я буду сваливать на вас. Предупреждаю заранее. Что до подвоха с каютой... вы уверены, что он есть?
     — Уверена, — безапелляционно заявила Лоусон. — Даже почти уверена, что знаю, какой. Но хотелось бы услышать от вас.
     — Хорошо, — вздохнул коммандер и признался: — Возможно, эта каюта не всегда будет такой просторной. Просто, если удастся собрать на борту обе команды, да еще в расширенно-неканонном составе, жить нам придется в стиле кварианцев — перегораживая каюты пополам.
     — Как и думала, — невозмутимо кивнула Миранда и поправила капитана: — Только перегородки ставить придется не вам, а нам. Вы-то себе уже застолбили местечко на двоих.
     — Не стану скрывать, так и было задумано, — согласился Шепард, разводя руками. — Но пока вся каюта ваша — наслаждайтесь.
     — Постараюсь, — фыркнула Лоусон. И задумчиво добавила: — С другой стороны, у меня теперь душ под боком.
     — Верно, — удивленно согласился Шепард. — Надо же... Вот что значит инерция мышления — на первой "Норме" такой роскоши не было, я и забыл, что здесь есть.
     Получасом позже в раскрывшиеся двери теперь уже капитанской каюты на жилой палубе скользнула Лиара и удивленно замерла при виде развалившегося на кровати Шепарда.
     — Э... Джон, что ты тут делаешь? — поинтересовалась.
     — Поменялся каютами, — рассеяно отозвался тот. — Так что, если ты пришла захватывать свою канонную жилплощадь, придется делить ее со мной.
     — Ну, с тобой-то я как-нибудь уживусь, — улыбнулась азари. — Да и Миранду, честно говоря, уже видела, так что про обмен в курсе.
     — Тогда почему спрашивала? — удивился Шепард, приподнявшись на локтях и уставившись на Лиару.
     — Хотела проверить, как ты ответишь, — вздохнула та, садясь рядом. — Ты сегодня как-то очень жестоко шутишь: Хлою запугал так, что она теперь готова скупить лекарства всех рынков Цитадели, на всякий случай. Той же Миранде — да и Джейкобу тоже — явно намекал на вылет из экипажа. Хорошо, хоть на меня это пока не распространяется, а то услышала бы что-то вроде "я тут живу", и никаких больше пояснений.
     — Н-да, — озадаченно согласился коммандер. — В сочетании с моей позой морской звезды на койке, прозвучало бы двусмысленно.
     — Вот именно. В чем дело, Джон?
     Шепард сгреб азари в охапку и рухнул с ней вместе обратно на подушку. Помолчал, не то обдумывая свое поведение, не то попросту подбирая слова, чтобы объясниться. Наконец, заговорил:
     — Думаю, причина, как обычно, только во мне самом. До сих пор у нас все получалось, не всегда просто, но удачно — всегда. Из любой передряги выкарабкивались, а если и нет, еще оставалась надежда все исправить. И время. А сегодня... Сегодня мы все, и я лично, получили увесистую плюху, упустив целую колонию. Им уже не помочь, и нет ни времени, ни надежды... никакой возможности. Команда попаданцев, непогрешимая и непобедимая, все знающая и ко всему готовая, банально облажалась. И я, как атаман всей шайки, облажался больше всех.
     — Решение спасать жителей Омеги? — тихо уточнила Лиара.
     — Оно самое. Поступи мы, как советовала Ария, получили бы фору в несколько часов. Не знаю, что бы мы сделали против крейсера жуков, но была бы возможность попытаться хоть что-то сделать. Предупредить колонию, в конце концов.
     — Пожертвовать пятью тысячами здесь, чтобы десять тысяч там могли выжить, — пробормотала азари.
     — Вот именно, — подтвердил коммандер. — Безжалостные расчеты, как говорит канонный Вакариан. Такая арифметика сама по себе — достаточно поганая штука... а мы еще и умудрились просчитаться.
     Азари решительно вывернулась из объятий и нависла над Шепардом, требовательно заглядывая в глаза.
     — Думаешь, верное решение этой задачки было бы менее поганым?
     Коммандер не колебался с ответом ни секунды:
     — Именно. Только, подозреваю, верного решения у нее нет.
     Резко прошипела дверь.
     — Шепард? — в каюту сунулся Гаррус — легок на помине — и тут же смущенно ойкнул при виде сладкой парочки, поспешно раскатившейся по краям койки: — Оу... я попозже зайду.
     — Стой, Гаррус, — позвал коммандер, пока тот не шмыгнул обратно за дверь. — У нас тут просто беседа по душам, ничего неприличного. Что-то хотел?
     — Да. Поговорить, — кивнул турианец, входя полностью. — Я точно не помешал?
     — Точно, — успокоил его коммандер, садясь. — О чем говорить будем?
     Турианец беспокойно прошелся из угла в угол. Затем повернулся к Шепарду и Лиаре, помялся еще секунду, но все же заговорил:
     — Я тут думал, за калибровкой... Что, если бы мы не стали корячиться на Омеге, а сразу полетели к той колонии? Возможно, смогли бы хотя бы предупредить... Что смешного?
     Шепард, даже не подумав убрать с лица улыбку, покачал головой:
     — Ничего, Гаррус. Я просто радуюсь, что хоть кто-то еще об этом подумал.
     — А, и ты тоже, — понимающе кивнул тот. — Проблема в том, что подобные задачки требуют совершенно безжалостных расчетов... Да что тут смешно!.. Стоп, ты и это говорил?
     — Слово в слово, — подтвердила Лиара вместо Шепарда, который уже тихо икал, спрятав лицо в ладони. — Если ты сейчас еще скажешь, что правильного решения просто нет, здесь будет коллективная истерика.
     — Ну, я бы так и сказал час назад, — признался Вакариан сам понемногу разводя мандибулы в усмешке. — Духи, верно Найлус говорил, что мы — банда клоунов! Серьезно поговорить и то не можем.
     Шепард вынырнул из ладоней, резко выдохнул и встряхнулся.
     — Можем, — возразил. — То есть, ты считал, что положение безвыходное, но передумал. И как считаешь теперь?
     — Считаю, что кое-что мы все-таки можем сделать, — заявил турианец. — Например, шевелиться шустрее, чтобы больше такого не повторилось. Еще разослать предупреждения по колониям, тряхнуть Призрака на материалы для Мордина, чтобы тот поскорее решал вопрос с защитой от жуков.
     — Словом, работать на опережение, как обычно, — подхватил коммандер, вскакивая на ноги. — И, думаю, разослать мы можем кое-что посущественнее просто предупреждений. Джокер!
     — Да, кэп, — отозвался интерком голосом пилота. — Чего изволите?
     — Изволю знать, подслушиваешь ли ты, чтобы всегда отвечать вовремя, — ухмыльнулся капитан. — И менее важное — вызови Призрака, поговорить надо.
     — Ну, что вы, кэп! — возмутился пилот. — Просто я настроил интерком так, что он включается, если где-то упоминают мое имя. Как Джек-из-Тени, знаете? А вот с Призраком проблемка.
     — То есть? — не понял коммандер.
     — Он как раз куда-то смылся, — любезно пояснил Джокер. — Не все же время ему гробить здоровье алкоголем и никотином, любуясь попутно на красивые виды, нужно иногда и делами заниматься. Если автоответчик не врет, будет снова на месте через десять часов. Как раз успеем куда-нибудь улететь.
     Шепард задумался, затем решительно заявил:
     — Пока что — на Цитадель. А там видно будет.
     — И еще кое-что, кэп, — не спешил отключаться пилот. — Там у вас под дверью Прессли мнется, скоро скрестись начнет. Вы бы не мучили человека, может, он что важное сказать хочет?
     Коммандер вздохнул и кивнул Гаррусу, к выходу стоявшему ближе всех. Тот небрежно щелкнул по замку, раскрывая створки перед уже занесшим руку старпомом.
     — Прошу прощения, сэр, — немедленно вытянулся Прессли. — Нужно уточнить один момент.
     — Какой? — коротко поинтересовался Шепард. Старпом шустро пролистал что-то на неизменном датападе и протянул его начальству:
     — Вот, сэр. В эскизах документов о регистрации наш корабль проходит, как "Нормандия".
     На Прессли уставились три непонимающих взгляда.
     — И что? — первым отмер Гаррус. — Это ведь и есть "Нормандия".
     — Никак нет, — не согласился старпом. — "Нормандия" в списках кораблей пространства Цитадели уже есть. Наш прежний фрегат.
     — То есть, название придется сменить? — уточнил коммандер.
     — Так точно, сэр!
     — Ясно. И хватит уже "сэркать", Прессли, я ведь просил вас.
     — Я постараюсь, капитан, — вздохнул тот. — Так что там с названием?
     — Ну... — Шепард задумался на мгновение, а затем лукаво ухмыльнулся. — Поступим просто.
     Пара щелчков по датападу, и заглядывавший через плечо Вакариан поспешно закашлялся, а Лиара за другим плечом тихо хихикнула в кулак. Прессли посмотрел в вернувшийся к нему исправленный документ удивленно, явно не понимая, что такого забавного они там нашли.
     — Несколько прямолинейно, — протянул растерянно. — Но дело ваше, капитан. Разрешите идти?
     — Разрешаю, — кивнул Шепард. И, когда двери закрылись за спиной старпома, развернулся к товарищам-попаданцам, заранее разводя руками.
     — И как тебе только в голову пришло? — веселился Вакариан.
     — Ну, подозреваю, в этом названии заключен глубокий философский смысл, выраженный в нескольких слоях информации, — предположила Лиара, уже успевшая взять себя в руки и принять вид заправского лектора. — Во-первых, так сразу ясно, что наш корабль — не тот, что остался в руках Альянса. Во-вторых, приставку к прежнему названию можно рассматривать, как символ серийного номера, что предполагает продолжение дела "Нормандии". И, наконец, новое название куда точнее отображает положение дел на борту... Жаль только, шутка будет понятна разве что попаданцам, ну и просто русскоязычным.
     — Да я просто написал первое, что в голову пришло, — запротестовал капитан. Неубедительно.
     А еще через час по кораблю, наконец, пронесся гул разгоняющегося ядра, и, под включенную не удержавшимся Джокером пафосную музыку по громкой связи, двигатели мягко вытолкнули в открытый космос из доков станции хищную металлическую птицу, борт которой гордо украшала свеженанесенная надпись: "NoNormandy". "НеНормандия".

День встреч

     К собственному удивлению, Шепард на этот раз спокойно добрался до каюты: никто не прислал вызов с требованиями сделать что-нибудь "ко вчерашнему вечеру", никакие происшествия на борту не потребовали капитанского вмешательства. Толку от этого, правда, вышло немного — часа полтора непрерывного верчения с боку на бок, вот и весь результат.
     В итоге коммандер не выдержал: вскочил, молниеносно привел в порядок постель и вымелся на непривычно пустую палубу. Похоже было, что "Ненормандия", несмотря на большие размеры, обходилась даже меньшим количеством экипажа, чем ее старшая сестра.
     Здесь пришлось уже задуматься, куда пойти — первый прыжок нового фрегата, пафосом легко затмивший памятный переход к Иден Прайм хотя бы потому, что тогда всякие возвышенные чувства еще глушил обыкновеннейший мандраж, давно закончился, а на борту, судя по отсутствию каких бы то ни было докладов, все еще ничего не случилось...
     Решил проблему Вакариан, как-то незаметно оказавшийся за плечом.
     — Что, тоже нечем заняться? — прозвучал его вибрирующий голос. И капитан сам не понял, как оказался в шаге от турианца, лицом к нему и в боевой стойке. Удивленно посмотрел на собственные кулаки, расслабился.
     — Ну, мне-то, понятно, нечем, — усмехнулся, рассматривая чуть удивленного, насколько можно было судить по его вечно неподвижной маске, таким финтом турианца. — Когда капитану скучно — значит, все отлично, все работают. А тебе что, калибровать уже нечего?
     — О, калибровка в самом разгаре, — фыркнул в ответ Гаррус. И многозначительно постучал пальцем себе по лбу: — Просто это калибровка собственных мыслей.
     Коммандер вздохнул:
     — Тогда я даже знаю, куда ты направляешься. Пожалуй, мне тоже не помешает навести порядок в голове.
     Турианец фыркнул вновь и сделал приглашающий жест в сторону кают-компании.
     Короткий путь провели в молчании, а вот, когда с привычным шипением разошлись створки двери открывая вид на бар... и Тейна, как раз исполнявшего некий головокружительный кульбит, у обоих вырвалось изумленное:
     — Ого!
     Дрелл замер на полудвижении, повернулся к вошедшим и вежливо кивнул.
     — Тренируешься? — риторически поинтересовался Вакариан, проходя дальше и удобно устраиваясь на ближайшем диване.
     — Проверяю возможности, — ответил Криос. — В отсеке жизнеобеспечения для этого тесновато.
     — С каких пор тебя смущают тесные пространства? — удивился Шепард, тоже занимая сидячее место.
     — Они удобны, — согласился дрелл. — Но не всегда есть в наличии. Я готовлюсь ко всем вариантам развития событий.
     Секунду поразмыслив, он тоже уселся. Все трое дружно посмотрели в сторону бара. И так же дружно отвернулись — к открытому обзорному иллюминатору, заполненному чернильной темнотой космоса, светившейся россыпью звездных огней.
     — Ну, что ж, — вздохнул Гаррус после короткого, но глубокомысленного молчания. — Начнем собрание анонимных трезвенников. Кому что спать не дает?
     — Лично мне — собственное шило в известном месте, — пожал плечами капитан. — Я с чего-то решил, что упускать такой момент никак нельзя, и все время до перехода проторчал в рулевой. Душевно вышло, особенно под музыку Джокера. И даже несмотря на его же комментарии по поводу нашего названия. А потом так и не смог заснуть — все муть какая-то в голову лезла.
     — Мальчики прозрачные перед глазами не стояли? — уточнил Гаррус. Шепард натянуто усмехнулся:
     — Вроде, нет.
     — Ну, значит, все нормально.
     — А ты о чем таком вселенски важном размышляешь, что даже оторвался от пушек? — теперь и коммандер решил изобразить психоаналитика.
     — О любви, — мечтательно вздохнул Вакариан. — Кстати, о ней — попросил бы Лиару провести тебе сеанс прочистки мозгов, да и спал спокойно.
     — А она не приходила, — пожал плечами Шепард. — Засела в брифинг-зале, что делает — непонятно. И ты с темы-то не съезжай, сейчас о тебе речь. Продолжай мысль, что надумал?
     Вакариан, явно подбирая слова, неопределенно повел рукой. Да и махнул ей же.
     — Пока сам не понял. Сложная это штука, оказывается...
     И снова умолк, уставился в иллюминатор, подперев мандибулу ладонью. Капитан, чуть погодя, последовал примеру, словно надеясь в звездных узорах найти ответ на смутное предчувствие "не все так просто", что так и не дало ему уснуть.
     — А я всего лишь тренировался, — вдруг невозмутимо заметил Тейн, казалось бы, полностью ушедший в созерцание космоса.
     Капитан, уже слегка о нем подзабывший — до того тихо сидел дрелл — даже вздрогнул. И рассмеялся, уже облегченно — если даже Тейн высказался не затем, чтобы разрядить обстановку, у него все равно получилось. Миг спустя коммандеру вторил Вакариан, и лишь виновник веселья остался бесстрастен, как индейский вождь.
     — Ну, что ж, — подытожил Гаррус. — Вот и первый душевный разговор в баре состоялся. С почином нас.
     А затем... Затем вполне могла бы состояться уже просто дружеская посиделка, без всяких самокопаний, но началась проза жизни, и вестником ее, как всегда, выступил Джефф Моро.
     — Кэп, я смотрю, ты уже ожил, — раздался с потолка его голос как раз, когда Шепард колебался в решении важного вопроса: остаться поболтать, или пойти отвлекать от работы Т'Сони. — Так вот, я хоть и не Печкин, но принес тебе говорящее письмо. Пойдешь в связную, или тебе так, на уник скинуть?
     — Говорящее — в каком смысле? — уточнил коммандер.
     — В смысле — видео с Призраком. Пришло еще час назад, но я тебя дергать не стал — все равно ни о чем новом он не просил.
     — А ты, я вижу, решил заменить Миранду в деле вскрытия моей почты, — вздохнул капитан. Задумался на миг, но лень сдалась перед лицом хорошего предлога нагрянуть к Лиаре. — Перенаправь в брифинг-зал, я сейчас буду.
     — Заменить Миранду я не смогу, мне совсем не идет обтягивающая одежда, — возразил пилот и поспешно отключился. Оставил все же за собой последнее слово.
     Коммандер же поднялся, кивнул счастливчикам, которым не нужно было никуда идти, и почти торжественно, печатая шаг, двинулся навстречу новой порции каждодневной суеты. По пути он размышлял, что бы могло значить столь необычное поведение шефа "Цербера" — общение с помощью писем явно не вписывалось в образ помешанного на непрерывном контроле всего и вся руководителя. И, чем дольше размышлял, тем явственней становилось предчувствие неприятностей...
     В итоге, когда капитан, все тем же строевым шагом, вышел из лифта в БИЦ, даже встрепенувшаяся, было, неугомонная Чамберс как-то очень оперативно — не зря, видимо, на психолога училась — "прочла" в его движениях незавидную участь любого, кто осмелится сунуться с разговорами, и поспешно притворилась скульптурой возле своей консоли.
     Коммандер прошел через бывший арсенал, ныне опустевший, попутно отметив в памяти, что в переговорную стоит сделать отдельный вход, чтобы впредь не шататься по чужой личной территории. Лиары в брифинг-зале уже не оказалось, что отнюдь не прибавило настроения. И, наконец, капитан замер у стола с проектором, приготовившись выслушивать Харпера, и заодно прикидывая, что именно сообщить ему при случае о внезапных вызовах, его судостроителях, отделе кадров, о нем самом в частности и всей организации в целом. И все, о чем он жалел в тот момент — что человечество так и не додумалось до адекватной матерной замены предлогам.
     Впрочем, Призрак и тут умудрился его удивить.
     — Можете не трудиться мне что-то высказывать, капитан, — заявил сходу глава "Цербера", едва только появилось его изображение на фоне знакомой обстановки "кают-компании" церберовской яхты. Похоже, он и впрямь выдал тогда коммандеру собственный личный транспорт. — То, что вы видите — всего лишь запись.
     — Я — не я, и ж... желтая лошадь не моя, мы в курсе, — прокомментировал это вездесущий Джокер. Шепард лишь тяжко выдохнул — и как Харпер умудряется всех так просчитывать? — сунул руки в карманы и продолжил слушать.
     — Если вы еще не летите к Цитадели, настоятельно рекомендую это исправить, — сообщил Призрак после почти театральной затяжки неизменной сигаретой. — Как можно скорее. Вас там ожидают несколько... посылок. Подробней узнаете на месте, а пока прошу поверить на слово — это важно.
     Харпер снова сделал перерыв на затяжку, выглядевшую скорее, как глубокий тяжелый вздох. Затем добавил:
     — И, когда пойдете к Советникам, не ломитесь напрямую. План безопасной встречи уже разработан, Миранда в курсе.
     И все. Конец записи.
     С полминуты Шепард задумчиво рассматривал оставшуюся после отключения голограммы пустоту над столом, даже вновь начал раскачиваться, как тогда в трюме.
     Призрак советует посоветоваться с Советниками. Призрак выбрался с "Кроноса". Призрак, в конце концов, вышел на связь по общему каналу, чуть ли не в прямом эфире на всю Галактику. Что бы это все значило? Имей коммандер дело с кем другим, решил бы, что собеседник просто в отчаянном положении. Но в случае с Харпером правильный ответ — а черт его знает, этот жук любую комбинацию может завернуть...
     Снова вздохнув, капитан произнес в воздух:
     — Джокер, куда мы летим?
     — К Цитадели, кэп, по твоему же приказу, — откликнулся пилот. — Будем на месте через полчаса, так что начальство могло бы не напрягаться. Повернем назад ему назло?
     — Пожалуй, не стоит, — усмехнулся капитан. — Лучше позови ко мне Миранду и Келли.
     И, вспомнив о нездоровом интересе бортового психолога, поспешно добавил:
     — Только сначала — Миранду.
     Так что, когда мисс Чамберс впорхнула в переговорную, воодушевленная тем, что капитан соизволил-таки побеседовать, то застала в переговорной еще и мисс Лоусон, пристально изучавшую запись от Призрака. Энтузиазма ей, впрочем, это не убавило... в отличие от шиканья коммандера, едва она попыталась к нему обратиться. Келли растерянно замерла, не понимая, зачем было ее вызывать, если и рта не позволяют раскрыть, но в этот момент запись как раз закончилась, Лоусон, явно тоже пока не получившая объяснений, внимательно уставилась на Шепарда, и тот, обернувшись и прислонившись к столу, принялся излагать:
     — Этот ролик пришел, замаскированный под обычный вызов, что уже странно, и по гражданским каналам, что странно вдвойне. И это меня напрягает. Поэтому я хочу знать немного больше, чем он сказал, прежде, чем влипнуть в возможные неприятности. Келли, ваша задача — просмотреть видео с точки зрения психолога, поискать еще что-нибудь необычное. Вы, Миранда, знаете Призрака лучше, чем кто бы то ни было на борту, так что слушаете и дополняете. Через... — коммандер прикинул время, — час мне нужны выводы. Любые, какие удастся сделать. Джокер, запускай с начала.
     — Один вопрос, коммандер, — произнесла Лоусон, уже вцепившись внимательным взглядом во вновь запущенную запись. — Признаки чего именно нам искать?
     — Чего угодно, — "уточнил" Шепард, разводя руками. — Мои домыслы вас сбивать не должны, мне необходимо независимое мнение.
     И, оставив "специалистов по исследованию Призрака" работать, коммандер отошел в дальний угол переговорной, прислонился к стене... Почему-то именно сейчас, когда на горизонте событий вновь замаячила бесконечная беготня по квестам, он особенно остро ощутил, что так и не смог отдохнуть.
     — Кэп, только не убивай меня веником, — зазвучал вдруг голос Джокера на боевой частоте, прямо в ухе. — Но час уже прошел.
     Шепард удивленно моргнул, не вполне еще осознав, что именно сказал пилот. Затем таки осознал и удивился еще больше, обнаружив, что все еще стоит на ногах, а не перетек во сне в горизонтальное положение.
     Первой мыслью по этому поводу было, что Джокер его просто-напросто решил подколоть, причем весьма неудачно... в первую очередь для самого же Джокера. Но запись "убедительной просьбы" Харпера замерла на финальном стоп-кадре, а Миранда и Келли выжидательно смотрели на Шепарда, явно готовые сообщить результат работы. Вывод — капитан в самом деле вырубился, а то, что сделать это он умудрился стоя, да еще не закрывая глаз, доказывало виртуозное мастерство оригинального Шепарда в деле дремы прямо на посту. Попаданец-то в таких случаях, помнится, применял форменный ремень для повышения устойчивости. Пристегивался им к чему-нибудь, если проще, но чтобы так вот, без всякой дополнительной опоры... Суровы бойцы Альянса, ничего не скажешь.
     Из сумбура полусонных мыслей и воспоминаний капитана вывело деликатное покашливание Миранды. Встрепенувшись, он постарался сделать вид, что размышлял о высоком, и предложил:
     — Докладывайте.
     — Докладываю, — согласилась Лоусон. — Главное, что нужно знать о Призраке: он — параноик, и никогда напрямую не вышел бы на связь по не шифрованному каналу.
     — Он этого и не делал, — возразил капитан, однако Миранда лишь отмахнулась:
     — Да, он переслал запись, причем она-то как раз зашифрована по последнему слову криптографии. Но сделал это в режиме прямого вызова, а такой поступок для него — примерно то же, что стоять на главной площади Цитадели и вопить: "Я — из "Цербера".
     — Кроме того, — добавила Чамберс, — он чего-то очень опасался. То есть, выглядело это как просто легкое беспокойство...
     — И что бы это значило? — подтолкнул командер, когда докладчицы ощутимо замялись, явно подбирая слова.
     — Это значит, — вздохнула Лоусон, — что случилась большая задница. Просто огромная.
     Из динамика явственно послышалось сдавленное хрюканье пилота, но — что удивительно — никаких больше комментариев. Капитан тоже, говоря мягко, удивился — такое услышать от Миранды. И дело было не только в очевидной... гм... причине. Просто до сих пор мисс Совершенство даже в горячке боя не позволяла себе "выражений", пусть и в такой несерьезной форме. А тут — надо же, проняло.
     Миранда тем временем продолжила:
     — Дело в том, что у Призрака весьма своеобразное представление о допустимой мере эмоций. И то, что вызывает у него "легкое беспокойство", можно однозначно расценивать как весомый повод для полномасштабной паники.
     Капитан в который раз тяжко вздохнул — а ведь так хотел хотя бы в этот раз ошибиться. Увы, копчик Шепарда, похоже, имел чувствительность первоклассного барометра.
     — Что ж, тогда свистать группу высадки наверх. То есть, вниз, в арсенал — пусть будут наготове, на всякий случай. Миранда, вас тоже касается. И даже не пытайтесь просочиться в своей обычной "броне" вместо боевого снаряжения. Вам ясно?
     — Ясно, — невозмутимо подтвердила та.
     — Отлично. Келли, вы свободны. О чем бы вы ни хотели поговорить, это подождет.
     Вскинувшаяся, было, Чамберс тут же увяла и тихо испарилась из помещения. В отличие от Миранды, которая демонстративно встала у двери, внимательно гляда на Шепарда.
     — Вы чего-то ждете? — поинтересовался тот.
     — Ну, раз уж вы приняли вахту, то я жду приказа организовать скрытный визит к Советникам, — с легким сарказмом сообщила Лоусон. — А то вы, судя по приготовлениям, решили взять станцию штурмом.
     — Ну, так считайте, что приказ уже отдан, — тут же выкрутился Шепард, состроив лицо "все по плану". — А штурмовая группа — так... на всякий внезапный.
     Когда Шепард, тоже "на всякий внезапный", забравшись в броню, прибыл в трюм, там уже творился ажиотаж и слегка — бардак, после недавнего переноса арсенала. Всюду что-то валялось: не провода, так запчасти.
     Попаданцы заняли все свободные поверхности, на которых можно было хоть как-то устроиться. Большинство расселось на ящиках с какими-то припасами, Грант привычно развалился прямо на палубе, компанию ему составил батарианец, умудрившийся закрутиться в позу лотоса. Вега устроился удобнее всех — он так и не покинул своей раскладушки, только из горизонтального положения перешел в сидячее. Легкая мебель под весом космопеха в полной выкладке трещала, но выдерживала. Мордин, как обычно, с головой ушел в инструметрон, Миранда, все же надевшая броню, следовала его примеру. Вакариан шептался о чем-то с Найрин, Заид, нагло наплевав на корабельные правила, дымил самокруткой и полировал неизменную винтовку, остальные попросту дремали. Тейн сидел в так и не возвращенном Ферону броннике, медитировал, Вазир тоже усиленно прикидывалась узором на стене.
     На явление начальства, словом, команда внимания почти не обратила, разве что покосились мельком — ну Шепард, и что? Шепардов они, что ли, не видели?
     Лиары среди собравшихся почему-то не было.
     Капитан замер на миг, обозревая массовый праздник лени. Прошел в центр собрания, осмотрелся вновь и фыркнул:
     — Вольно.
     Джейкоб и Вега смущенно дернулись, но вскакивать не стали — все равно поздно уже. Прочие же остались сидеть, как сидели. Все-таки с субординацией и на каноничной "Норме"-то проблемы были, а уж на этой...
     Убедившись, что провокация не прошла, коммандер вздохнул и расчистил себе на ящиках место другим способом — попросту подвинул в сторонку Тейлора. Тут же тому пришлось тесниться еще раз, поскольку примчалась Т'Сони, обдав растревоженным воздухом.
     — Ты где пропадала? — шепотом спросил капитан.
     — Нужно было заказать доставку оборудования, которое мы бросили на Тучанке, — ответила та, втискиваясь между Шепардом и Джейкобом.
     Наконец, умостились все, и тут же Гаррус озвучил вопрос, видимо, всеобщий:
     — Джон, ты что, решил устроить атаку "Цербера" на Цитадель своими силами?
     — Да нет же, — вздохнул тот. — Сговорились вы, что ли?
     — И чего тогда ждем? — встрял Грант. Капитан же уставился на Миранду.
     — Действительно, чего ждем?
     — Нашего контактера на Цитадели, — пояснила та, оторвавшись от уника. — Он все организует, а пока что лучше нам курсировать в космосе поодаль от станции.
     — Жаль, — вздохнул кроган. — Я бы пострелял...
     Остальные же, услышав, что немедленной войны не предвится, явно вздохнули с облегчением, кроме Заида, которому все равно было, где и когда стрелять, да Тейна, которому было в принципе все равно. Так что понемногу вновь пошли разговоры.
     — Заид, — окликнул оттесненный от наемника Джейкоб. — А как ты здесь оказался?
     Массани выдал тихий смешок.
     — Если ты сейчас думаешь, что пошутил, то зря. Меня этим вопросом еще в прошлой жизни досыта поразвлекали.
     — Тогда скажи, почему тебя Саидом прозвали?
     — А вот как раз из-за этого вопроса, — Заид задумчиво затянулся, выпустив облачко дыма. — Под Тулой дело было. Наш взвод крепко там прижали, а я как раз из госпиталя возвращался. Ну, и подоспел к самому сабантую. Там так жарко было, что меня сразу и не заметили. Только отстрелялись когда, взводный сосчитал всех и удивился — ладно, когда после боя народу меньше становится, а тут один добавился! А потом присмотрелся, и удивленно так: "Саня, а ты здесь как оказался?" Ну, я и выдал ему: "Так ведь стреляли".
     — Так, погоди, — перебил Тейлор. — Тогда разве "Белое солнце" сняли уже?
     — Не помню, — признался Заид. — Видел-то я его потом уже, после войны, как раз наши собрались годовщину отметить, помянуть всех... там и прилипло.
     — А здесь-то откуда? — заинтересовался и коммандер. — И про игру как узнал?
     — Узнал просто — телевизор у нас тогда сломался, вот я и сидел, смотрел, как внук играет. Вместо новостей. Скучно мне было. А как угодил... помер, наверное. Старый я уже был. Последний из взвода землю еще топтал.
     Наемник снова пыхнул дымом и невозмутимо вернулся к винтовке.
     А у Миранды тренькнул инструметрон.
     — Вот и контакт, — сообщила та, поднимаясь. Беззвучно опустился десантный люк за вспыхнувшей стеной силового поля, впуская в трюм неприметной расцветки "Кадьяк".
     Попаданцы на всякий случай заняли позиции, ощетинившись оружием — а то мало ли, кто мог прилететь? Паранойя явно оказалась заразной.
     Но в открывшемся люке челнока появился, очевидно, именно тот, кого ждала Миранда.
     — Удина, — констатировала Найрин. — Кто бы сомневался.
     Посол на нее никак не среагировал, сходу повернулся к капитану.
     — Я видел ваше название, коммандер, — сообщил. — Шутки шутим?
     Что ж, чего-то подобного Шепард от него и ожидал. А вот чего не ожидал вовсе — так это появления за спиной посла протеанина. С неизменной лучевой винтовкой в руках, с какой-то еще пушкой не меньше "Каина" за плечами, в незнакомой, но очень внушительной матово-черной броне... Шепард даже засомневался на миг — Явик ли это, или посол где-то накопал еще один "голос погибшего народа"? Впрочем, все сомнения разбили неподражаемая гримаса при взгляде на сборище "примитивов" и знакомый кивок.
     — Коммандер.
     А вот дальше глаза присутствующих и вовсе едва не полезли на лоб, поскольку протеанин развернулся и, одной рукой удерживая винтовку, другой небрежно вышвырнул из челнока на палубу одного за другим двух роботов. Слегка помятую мобильную платформу Сузи — из динамиков прорвался горестный вопль Джокера — и гета с пробитой грудной пластиной брони.
     — Эээ... — глубокомысленно протянул капитан. — Ты ведь, вроде, был на Марсе?
     — Был, — подтвердил протеанин.
     — И? — подтолкнул Шепард, когда стало ясно, что продолжать тот не намерен.
     — Теперь я здесь, — все так же информативно сообщил Явик.
     — Да он издевается! — взвыл Джокер в интерком. — Кто так отделал малышку Сузи, а?
     — Он, — сообщил Явик, ткнув стволом в гета.
     — А его? — уточнил коммандер.
     — Я.
     — И за дело, — злорадно процедил пилот.
     Позабытый за разборками Удина прокашлялся.
     — Если вы наговорились, то мы можем уже приступить к делу, — сообщил язвительно.
     — Да, действительно, — согласился Шепард. — Команда, отбой тревоги. Можете разойтись по местам.
     Большинство попаданцев тут же поспешили воспользоваться предложением и оперативно скрылись в лифте. Даже Лиара, быстро чмокнув капитана в щеку, снова сбежала по делам. Вскоре поредевшая компания из Шепарда, Удины, Гарруса и протеанина, на все расспросы турианца — в основном, насчет его нового оружия — молчавшего, как древняя статуя, собралась у проектора в брифинг-зале.
     Предводительствовал на сей раз посол, любые попытки выяснить причину, по которой он идет не к шлюзу, пресекавший ворчливым: "Увидите". Разъяснилось все, когда он потребовал доступ к системе связи, вбил код, и над опустившимся столом-проектором возникли прозрачные изображения Спаратуса, Тевос и Валлерна. Секунду капитан их рассматривал, затем вздохнул:
     — Ну, канон, так канон, — по привычке выпрямляясь перед голограммами и закидывая руки за спину.
     — А чего вы хотели? — поинтересовалась Тевос. — Одно дело, когда отлучается по срочному делу Советник Удина, и совсем другое — Совет в полном составе.
     Шепард удивленно посмотрел на Удину. Тот демонстративно смахнул пылинку с лацкана белого пиджака.
     — Советник? — переспросил капитан. — Ну... поздравляю. А как же вся та история с арестом?
     Удина вновь только хмыкнул и уставился на Спаратуса. Турианец поморщился, закатил глаза, но затем сдался и вскинул пальцы, изображая кавычки.
     — Ах да, "Удина и Шепард всех предали", — протянул он.
     — Мы отклонили эту теорию, — закономерно добавил Валлерн. И поморщился: — Даже не спрашивайте, чего нам это стоило. Ну так, как у вас обстоят дела?
     — У меня куча вопросов, — вздохнул капитан. — Например, где Андерсон? С вами?
     — Улетел на Землю. Пытается вырвать "Нормандию" из лап Альянсовских бюрократов, — просветила Тевос.
     — Ясно, — протянул капитан. — Что с Горном?
     — Дела идут, — покровительственно успокоил Спаратус. — Чертежи у нас, специалистов уже ищем.
     — Так что пока мы даже опережаем график, — дополнил Валлерн.
     Коммандер украдкой вздохнул — эта их манера вести один и тот же разговор поочередно, честно сказать, несколько раздражала.
     — Что ж, — протянул и задумался, о чем бы еще спросить. Но вновь заговорил Валлерн:
     — Коммандер, у нас не так много времени. Мы не уверены, что Катализатор не наблюдает за станцией, так что на связь вышли с борта "Пути предназначения". Но вскоре нам уже понадобится вернуться к своим обязанностям. Если есть какие-то пожелания, просим высказать их поскорее.
     — Ясно, — Шепард немедленно подобрался, подумал еще пару секунд и решился: — Мне понадобится Артериус. Это возможно?
     Советники как-то странно переглянулись, но в итоге Тевос, перехватившая ораторскую эстафету, кивнула:
     — Вполне.
     На чем беседа и завершилась — голограммы, синхронно кивнув, погасли.
     — Прошу извинить моих коллег, — произнес Удина тоном "куда ж вы денетесь". — У нас есть основания подозревать слежку, и таким печальным образом приходится прятаться от любой тени. Капитан, если есть еще вопросы, я отвечу, но сначала... с вами тут еще кое-кто хотел поговорить.
     Шепард удивленно посмотрел на неожиданно разговорчивого Советника, но тот уже снова вбивал коды в систему связи. Закончив, приглашающе махнул:
     — Общайтесь.
     Недавно опустевшее место Советников занял полупрозрачный Андерсон.
     — Коммандер, — кивнул Шепарду. Тот едва успел кивнуть в ответ, как за плечом раздалось вибрирующее:
     — Адмирал.
     Это Явик, вырвавшись от любопытного Вакариана, подошел поздороваться. Шепард удивленно приподнял бровь — раньше протеанин вовсе не рвался с кем-то общаться первым.
     — Явик, — поприветствовал Андерсон. И, поймав вопросительный взгляд Шепарда, пояснил: — Он тут немного повеселился, на Марсе. Отбил атаку гетов почти в одиночку и добыл чертежи Горна. Ну, а я помог ему оттуда выбраться.
     Вакариан, уставившись на протеанина, удивленно присвистнул:
     — В одиночку? Нет, я знал, что ты крут, но настолько...
     — Я просто нашел старый арсенал, — бесстрастно сообщил протеанин, словно между прочим поправив тяжелую пушку за плечами. И тут коммандер, изо всех сил давивший любопытство, не выдержал: повернулся к нему и потребовал:
     — Излагай!
     Впрочем, весь рассказ Явика легко уложился в "пришел, увидел, пристрелил", за исключением момента с арсеналом, найденным, когда протеанин, нагло презрев необходимость дышать, переходил из одного корпуса в другой по поверхности красной планеты.
     — А вот здесь поподробнее! — тут же потребовал Вакариан.
     — Протеане могут задерживать дыхание до трех часов и выдерживать экстремальное давление, как высокое, так и низкое, — размеренно произнес Явик.
     — Да я не о том! — отмахнулся турианец, и в который раз повторил прежний вопрос: — Что. У тебя. За. Пушка?!
     И тут произошло невероятное — Явик ухмыльнулся.
     — БФГ, — заявил. И умолк. Гаррус только махнул рукой на упрямого ископаемого.
     — Осталось лишь добавить, что гетов там было чуть больше батальона, — сообщил Андерсон, ухмыльнувшись тоже. И резко посерьезнел. — Как только просочились, железки...
     Явик комментировать не стал, но у него и без того на лице были написаны все мысли на тему систем безопасности этого Цикла.
     — Разберемся, — мрачно пообещал Удина. — Капитан, у вас есть еще какие-нибудь проблемы, требующие нашего вмешательства?
     — Вообще-то, есть, — признал тот после мгновенных размышлений. — Мне нужно, чтобы "Ненормандию" официально передали кому-нибудь из СпеКТРов, для большей свободы действий.
     — Как ты назвал корабль? — так и поперхнулся Андерсон. — И почему "кому-нибудь", а не тебе?
     — Потому, что я официально мертв, и пока мне нравится такое положение дел, — объяснил Шепард. — Как в каноне.
     — Это имеет смысл, — поспешно согласился Удина, так как Андерсон явно собирался сказать что-то еще. — У вас есть кандидаты на примете?
     Шепард задумался.
     — Разве что Вазир, — вздохнул, наконец. — Больше действующих агентов на борту нет.
     — Азари не подходит, — резко возразил Советник. — Чтобы не возникало претензий на командование со стороны Тессии. К тому же, после вашей "смерти" в СпеКТР из людей остался один Андерсон, а это вредно для человеского влияния.
     Андерсон тяжко вздохнув, изобразил любимый жест Найлуса Крайка, пробормотав:
     — Снова он за свое.
     — Ну, если вы так ставите вопрос... — протянул коммандер. — То спрошу прямо: Эш или Кайден? Раз уж вы твердо решили сохранить канон в этом вопросе.
     — Аленко, — без колебаний заявил Удина и повернулся к Андерсону.
     — Почему не Уильямс? — тут же поинтересовался тот.
     — Чтобы избежать путаницы в субординации, — фыркнул Советник. — Аленко старше в звании, это же ясно, как дважды два.
     — Но он не командир, — попытался встрять Шепард. — Скорее уж ведомый...
     — Ему и не понадобятся командирские качества, — перебил Удина уже с раздражением. — Думаю, всем ясно, что настоящая власть на борту принадлежала и будет принадлежать вам. Таким элементарным образом, Аленко предстоит всего лишь роль свадебного генерала.
     Теперь уже Шепард переглянулся с Андерсоном, и, поколебавшись, оба кивнули:
     — Хорошо. Значит, Аленко, — подытожил коммандер.
     — Тогда, с вашего позволения, я отправлюсь составлять рекомендацию.
     Советник повернулся и ушел, не потрудившись попрощаться.
     — Пожалуй, и мне пора, — заявил вдруг Андерсон. — Удачи, Джон.
     — Погоди,— остановил капитан его жест к кнопке отключения. — С чего вдруг Удина стал такой услужливый, не в курсе?
     — В курсе, а как же, — довольно усмехнулся адмирал, потирая кулак. — Просто я его иногда вытаскиваю в спортзал — размяться и мозги вправить, если зарывается.
     — И он идет? — не поверил Шепард.
     — А куда ему деться? — деланно изумился Андерсон. — Со мной не пойдет, так я на такую идею Спаратуса натолкну, а уж ему отказать не выйдет — дипломаты соблюдают традиции союзников.
     Финальный аккорд этого суматошного дня прозвучал уже под вечер, сигналом общего сбора. Собственно, все формальности были уже улажены, все переговоры давно закончились, Сузи сдали в ремонт, гета — до починки Сузи — на охраняемый склад. Даже в поистине бездонной копилке забот Прессли не осталось ни единого, самого завалящего дела. Ждали только оборудование Лиары, да неведомый груз от Призрака, и вдруг — сбор.
     Галопом примчавшись в арсенал, коммандер с удивлением отметил, что зря сетовал днем на дисциплину на борту. По крайней мере, по тревоге все явились моментально.
     — В чем причина суеты? — поинтересовался у оказавшейся как всегда рядом Лиары.
     — По позывным это мое оборудование, — ответила та почему-то шепотом. — Но сканеры выдают совсем другую картину: у Вазир был скоростной корабль, а здесь — грузовой.
     — Что еще?
     — Челнок не вооружен, на борту шестеро, — доложил Джокер на боевой частоте. — До контакта три минуты.
     Второй раз за день бойцы штурмгруппы замерли в напряженном ожидании, направив оружие на десантный люк.
     А затем все на той же боевой частоте раздался задорный девичий голос:
     — Джокер, приве-ет! Открывай двери, мы с подарками! Эй, есть кто? Мистер Ганн, я знаю, что вы там!
     Попаданцы переглянулись...
     — Касуми! — догадалась Лиара.
     — Верно! Так что, впустите, или нам разворачиваться?
     — Впускай, — решил капитан. Но винтовку так и не опустил.
     Люк подался вниз, и пузатый челнок с эмблемой грузовой компании плавно вплыл в трюм. Из кабины пилота действительно улыбалась Касуми Гото, рядом с которой сидел еще один знакомый тип.
     — Кейдзи, — определил Гаррус, сталкивавшийся с ним лично. — Это двое... Кто еще четверо?
     Словно в ответ распахнулся грузовой люк в корме челнока.
     — Ленг, — опознала Миранда стоявшего в проеме церберовца. — Плюс один.
     Плюс три и четыре оказались людьми в рабочих комбинезонах, выкатившими вслед за Ленгом здоровенный ящик. Капитан напряженно всматривался вглубь челнока, выискивая еще одного посетителя.
     — Кэп, судя по сканерам, последний — в ящике, — подсказал пилот, уже на другой частоте. — Точнее в камере криостаза, которая внутри.
     — Все верно, — подтвердила ничуть не смущенная сменой волны Касуми, выбираясь вслед за грузчиками. — Это и есть наш подарок. Обращайтесь осторожно, содержимое взрывоопасно и эмоционально нестабильно. Мальчики, выгружайте теперь свои посылки и свободны.
     Типы в комбинезонах засуетились, вытаскивая еще что-то, к чему тут же устремилась Лиара.
     Впрочем, Шепарда вновь отвлек пилот:
     — Кэп, я понимаю, что задолбал, но тут еще один вызов.
     — Кто?
     — Мигрирующий Флот. Я перебросил на твой уник, раз уж все равно секретность вся к черту.
     — Уж это точно, — буркнул капитан, активируя инструметрон.
     С развернувшегося голографического экрана на Шепарда взирала знакомая физиономия Ригара, снова стянувшего шлем. За спиной кварианца виднелась каморка с цветастой занавеской вместо одной стены, уставленная мебелью до такой степени, что пробираться между всем этим наверняка приходилось боком, причем вовсе не из-за количества вещей, а из-за тесноты самого "помещения".
     — Все еще никаких имен? — поинтересовался кварианец. Получил утвердительный кивок и продолжил: — Принимайте посылку — данные с уника Тали. Я пытался их отослать Харперу, но у того ни один адрес не отвечает.
     Шепард, все так же молча, подтвердил прием файлов, несколько секунд рассматривал полосу загрузки, и лишь затем решился спросить:
     — Как она там?
     — Стабильно, — вздохнул Ригар. — В себя не приходила, но выкарабкается. Раэль рвет и мечет, даже исследования свои забросил и непрерывно нависает над душами медиков, так что мотивации у них хоть отбавляй.
     — Схватился кроган за яйца, когда уже генофаг распылили, — скривился Шепард. — Раньше-то куда смотрел?
     — Ну, не на цепь же ему дочку сажать, верно? — вступился Ригар за адмирала. Но тут же признался: — Хотя врезать все равно очень хочется.
     Коммандер помолчал, затем вздохнул:
     — Ну, хоть относительно хорошие новости.
     — Кое-что еще, — произнес Ригар после секундного колебания. — Вы и так там увидите, но... Словом, колонию атаковали не жуки, а геты.
     — Геты? — вот теперь коммандер был свеж и полон сил, от внезапной встряски шаблонов.
     — Они, родимые, — потвердил кварианец. — Я пока не понял, что бы это значило.
     — Большую пакость, — уверенно заявил Шепард, уже прикидывая, чем такие новости грозят, и как с их последствиями бороться. — Спасибо, что предупредил, больше будет времени раскинуть мозгами. Пни там от меня Раэля, чтобы все-таки шевелился со своей разработкой. Самому некогда — пусть подчиненных строит. И сообщай иногда, как Тали.
     — Договорились, — кивнул кварианец, отключая вызов.
     Капитан поднял взгляд от уника, собираясь дать отбой тревоги, но оказалось, что большинство народа сами как-то догадались, что пора по каютам. А кто не догадался — Джейкоб и Вега, например, — были тут же припаханы Лиарой на разгрузку оборудования.
     — Вот и ладненько, — пробурчал коммандер сам себе, уяснив, что его участие не требуется, и даже насчет дисциплины снова сокрушаться не стал. Просто ничего уже не хотелось выяснять — ни почему подчиненные сами разбежались, ни что забыл на борту Ленг, ни кого там привезли в криокамере... Хотя о последнем коммандер догадывался "с высокой вероятностью", как сказал бы Мордин.
     А вот что его действительно интересовало: если на Марсе были геты, и в колонии — тоже они... чем же тогда заняты Коллекционеры?
     Наверняка ведь ничем хорошим.

Почти канонный Горизонт

     Еще недавно многолюдный, трюм "Ненормандии" теперь звучал гулким эхом шагов техников, возившихся с челноком у десантного люка, холодил ветерком от тихо жужжавших кондиционеров, чуть слепил светом ламп.
     Снова завалившийся на раскладушку пока еще сержант Вега в который раз уже перевернулся с боку на бок, и в который раз же нервно покосился на принайтованную в центре помещения криокамеру, доставленную парой воров и одним убийцей... Та еще компашка, конечно, и груз у них вышел соответствующий.
     Помнится, когда посылку вскрывали, под загадочные улыбочки Касуми из-под капюшона и ехидное молчание ее дружка, предположения на тему "кто в черном ящике?" высказывались самые разные: еще протеанин, лично Джек Харпер, он же Призрак, решивший таким оригинальным способом прибыть на борт, в целях конспирации, и черт знает, что еще — Джеймс не прислушивался. Он буквально спинным мозгом чувствовал исходившую от "пассажира" опасность, и это чувство не оставляло сомнений по поводу загадочной личности.
     Джек, да. Только не Харпер. Вообще без фамилии. Ясно ведь, как дважды два.
     И, похоже, прочие считали так же, или допускали — по крайней мере, когда крышка ящика с грохотом встретила настил палубы, никто не удивился тому, что открылось.
     Хотя... если честно, удивились. Только не бритой наголо зэка, а тому, как та оказалась "упакована" — какая там пара канонных хилых ремешков! Сварной сейф с крохотным обзорным окошком из явно пуленепробиваемого — судя по заметному искажению — стеклопласта. Зарешеченным. А поверх силовое поле, а внутри — целая система датчиков и явно распылители чего-нибудь обездвиживающего. Разве что стального намордника, как у Ганнибала Лектера, там не наблюдалось. Забыли, наверное, положить, так торопились сплавить слабую девушку.
     У Джеймса даже подозрение возникло: а не попаданец ли, часом, начальник тюрьмы "Чистилище"? Ну, а откуда иначе такие предосторожности?
     Впрочем, он мог попросту оказаться более разумным, чем в каноне, где слишком уж беспечно относился к безопасности. Настолько, помнится, что "армия" из трех человек прошла насквозь всю станцию-тюрьму, не встретив по пути ни хоть каких-то вменяемых укреплений с парочкой стационарных пулеметов — хотя бы в переходе между секторами, — ни даже просто задраенной по тревоге переборки. И это на космической станции, где любая дыра в корпусе — полный каюк, если любыми способами не сохранить воздух...
     Словом, в каноне в этом случае творился явный бред.
     Снова задумчиво осмотрев здоровенный металлический "гроб" с замороженной Джек, Вега тяжко вздохнул, вспомнил, что вообще-то подремать собирался, снова закрутился, и все равно в итоге пристально уставился на криокамеру. Вот не мог он заставить себя повернуться к ней спиной, и все тут! Вздохнув еще разок, завалился на спину, забросив под затылок руки. Не выдержал, опять покосился на запертую Джек.
     Чертыхнувшись, заставил-таки себя отвернуться, решительно сунул руку под щеку. И тут же удивленно приподнялся на локте.
     Уровнем выше, под "потолком", к выходящему в трюм из его каюты обзорному иллюминатору буквально прилип носом Грант и тоже пристально рассматривал запаянную в металл Джек. Вега замер, даже дышать зачем-то стал потише. Сколько прошло времени, он не заметил, но моргнул все-таки первым. А кроган, вроде, и не шелохнулся — стоял, как стоял, уставившись в одну точку.
     Джеймс еще пару секунд поразмышлял, что бы сие значило... а потом решил не мучить мозг — взял, да и набрал номер.
     Через стеклопласт иллюминатора было хорошо видно, как уник крогана засветился, наверняка еще и звуком оповещая о вызове. Однако, Грант еще некоторое время не шевелился, лишь потом соизволив поднять лапу и ответить, даже не взглянув на имя звонившего:
     — Чего надо?
     — Хэй, Горбатый, я здесь, — негромко сказал Вега. — Внизу. О чем так задумался?
     Грант неспешно опустил голову, смерил взглядом человека и, тяжело выдохнув, снова поднял взгляд на криокамеру.
     — Думаю об опасном... типе, — пробурчал после долгого — Вега почти перестал ждать ответа — молчания. — Настолько опасном, что его засунули в стеклянную банку, и теперь везут, как багаж, чтобы не натворил дел. Улавливаешь, о ком я?
     Джеймс, удивленно хмыкнув, покосился на криокамеру, от которой кроган так и не оторвал больше взгляд.
     — Даже не знаю, — протянул. — У меня целых два варианта...
     — Вот и я о том же. Легко мог бы вот так же торчать, как на выставке консервированных уродов. Можно сказать, повезло, что Окир оказался из наших.
     — И достаточно психом, чтобы открыть твою банку, — добавил Вега.
     Грант мрачно усмехнулся:
     — Да. И это тоже. Наверное, сейчас Шепард решает, достаточно ли он псих.
     Вега задумчиво промолчал на это предположение, так что снова заговорил кроган:
     — Ты не в курсе, куда хоть летим-то?
     — Забрать Аленку... пердоне, Аленко. Капитаном у нас будет, — пожал плечами Вега. — При тебе же кэп Джокеру направление давал.
     — А я спал, — фыркнул кроган, вдруг отлип от иллюминатора и утопал вглубь каюты. Вскоре из уника Веги раздался жалобный скрип, явно от койки. И все, больше никаких звуков. Джеймс, удивленно хмыкнув — он-то настраивался на долгий разговор — отключил вызов и тоже завозился, устраиваясь поудобнее. Но все же — лицом к криокамере. На всякий случай.
     Тем временем коммандер и впрямь решал, достаточно ли он псих, только вот к Джек это вовсе не относилось. Насчет подопытной Ноль-то уже успел сообразиться небольшой план, а вот по поводу Ленга... Ну вот просто инстинктивно не вызывала доверия его физиономия, причем, похоже, не только у капитана: у боковой стороны стола в брифинг-зале, не слишком скрывая постукивания пальцев по ремню рядом с кобурой пистолета, отирался Тейлор. С другой стороны стола расположился как всегда невозмутимый Криос. Сам капитан стоял "во главе", у двери, Ленг же замер у стены напротив, и оба хмуро друг друга рассматривали, сложив руки на груди. Касуми и Кейдзи, тоже приглашенные на душевный разговор, замерли в сторонке, стараясь не отсвечивать.
     — Начнем, пожалуй, — решил коммандер, наигравшись с Каем в гляделки, и, предоставив право сверлить церберовца взглядом Джейкобу, обратился к парочке воров. — Все, что я хочу знать: не потянутся ли за вами, уважаемые леди и джентльмен удачи, какие-нибудь проблемы. О таком, согласитесь, лучше знать заранее.
     Криминальные элементы быстро переглянулись, но больше никаких признаков удивления не показали. Ленг же, на которого и был рассчитан маневр "ждите, вас вызовут", вовсе не дрогнул ни мускулом.
     — Простите, коммандер, а каких именно проблем можно опасаться на "Нормандии"? — уточнил Кейдзи. Тут уже несколько удивился незаметно привыкший считать парня неким молчаливым приложением к подружке Шепард.
     — Например, мести "Светил", — любезно пояснил он. — Мы ведь не все время будем на борту. И корабль, кстати, называется "Ненормандия".
     Касуми тихо хихикнула.
     — Нет, такие проблемы вам не грозят, — с улыбкой покачал головой Окуда. — Мы не разносили станцию, коммандер. Это же не наш метод.
     — Хорошо. Тогда как вы сумели вытащить Джек? — Шепард внимательно уставился в глаза собеседника. Взгляда тот не отвел... точнее, не отвел полностью, но словно покосился на миг на что-то за спиной капитана.
     — Мы ее купили, — заявил. Шепард довольно кивнул:
     — Очень хорошо. И что, Курил просто взял деньги, сдал груз и спокойно помахал платочком вслед двум лакомым кусочкам? Да еще пришедшим от имени организации экстремистов?
     — Мы не настолько известны, чтобы наши лица знал каждый бандит в Терминусе, — рассмеялся Кейдзи. — А оплата пришла вовсе не со счета Призрака. Собственно, даже вздумай он заплатить за освобождение Джек, уж точно не стал бы делать этого из своего кармана и от своего имени. У него вполне достаточно подставных организаций, чтобы не светиться лично.
     — А от чьего же имени пришел платеж? — вкрадчиво поинтересовался капитан, прерывая разлившегося соловьем парня. — Кто "заплатил" за свободу Джек? И знает ли он сам об этом?
     Окуда глубоко вздохнул, явно подобравшись, наконец, к самой сути разговора, и проникновенно приложил руку к сердцу.
     — Для начала: я клянусь, что за нами эти проблемы не придут. Мы хорошо заметали следы. Затем: нет, он не знает. Пока что. Ну, и... — Кейдзи сделал почти театральную паузу и торжествующе закончил: — Его зовут Донован. Донован Хок.
     В следующие несколько секунд лучезарная улыбка вора тихо увядала под задумчивым капитанским взглядом.
     — Почему-то я даже не удивился, — усмехнулся, наконец, и Шепард, отчего ухмылочка Кейдзи тут же вернулась на место. — Что ж, верю на слово. Что проблемы сюда не придут. Можете заселяться... только не в бар. Обратитесь к Миранде, она разместит.
     — Кэп, а кэп, — позвал вдруг Джокер непривычно серьезным тоном. — Ты им не только на слово верить можешь, проблемы точно нас хрен найдут. Единственный след ведь они оставили на "Чистилище", верно?
     — Да, верно — подтвердил Кейдзи в ответ на вопросительный взгляд. — Но мы пользовались гримом и подменили регистрационный номер шаттла, а сам шаттл потом...
     — Не парься, — со вздохом перебил пилот. — Нет больше "Чистилища".
     — Уточни-ка, — так и вскинулся коммандер.
     — Да нечего там уточнять — от станции осталась космическая пыль, вперемешку с обломками да замерзшими трупами. Ее просто в хлам разнесло. Ребята, вы там точно ничего веселого не "забыли"? Мегатонн на "несколькосот" в тротилле?
     Оторопевшие воры дружно замотали головами, Шепард и Тейлор подозрительно уставились на Ленга.
     — Я вообще был не с ними, — поморщился тот, впервые показав хоть какую-то реакцию.
     — А где же? — вдруг ожил Криос. К нему Ленг даже повернулся, чтоб ответить — нехилое достижение, учитывая, что прочих, исключая разве что Шепарда, он вовсе игнорировал.
     — Если так уж интересно — выполнял некоторую... работу на Цитадели, вчера получил приказ от Призрака убираться оттуда и инструкции, как попасть к вам на борт.
     — И какого же рода была работа? — не унимался Тейн. Коммандер удивленно на него посмотрел: обычно дреллу не были свойственны ни разговорчивость, ни, тем более, подобная настырность.
     — Ликвидация,— безразлично сообщил церберовец.
     — Проблемы? — уточнил Тейн.
     Ленг, прежде, чем ответить, выдержал воистину драматическую паузу. Дрелл, казалось, окончательно замер, задержав даже дыхание. Шепард настороженно переводил взгляд с одного убийцы на другого, не понимая, что происходит. Профессиональное обсуждение? Вряд ли.
     — Небольшие, — наконец, соизволил поделиться Кай. — Пришлось перехватывать контракт в последний момент.
     И тут Криос удивил коммандера просто до предела и окончательно запутал. Он сложил руки ладонями на груди и... поклонился Ленгу.
     — Тейн, в чем дело? — не выдержал Шепард.
     — Я обычно изучаю новости о заказных убийствах, — вежливо просветил дрелл, оборачиваясь к начальству. — Профессиональный интерес. Вчера на Цитадели некто зарезал турианского политика Джорема Талида, проводившего кампанию против людей, и двоих его телохранителей-кроганов. На оживленной улице.
     — В тамбуре между секторами улицы, — поправил церберовец, словно между прочим. Тейн же невозмутимо продолжил:
     — Единственный свидетель — молодой дрелл, попавший в поле зрения камер — скрылся. Сейчас его ищут.
     — Ясно, — протянул капитан, составив, наконец, картину случившегося. Что ж, Тейну и впрямь было, за что благодарить церберовца. Только вот вряд ли тот преследовал столь благородные цели, скорее просто тот турианец мешал Призраку своим тявканьем на человечество. — Ленг, какие у вас дальше инструкции?
     — Не поступало, — отрезал тот. Капитан подавил желание тяжко вздохнуть.
     — Что ж... Тогда тоже заселяйтесь.
     Ленг, фыркнув, отлип от стены, обошел стол, едва не толкнув по пути Тейлора, и скрылся в дверях.
     — Тейн, — позвал коммандер, глядя ему вслед. Дрелл обернулся не сразу, словно опасался того, что мог услышать. — Можешь отправляться на Цитадель, как только подойдем к ретранслятору. Один челнок в твоем распоряжении. И возьми с собой Вазир — у нее полномочия, да и мне спокойней будет, что ты не шатаешься в одиночку. Остальные тоже свободны.
     Криос коротко выдохнул, словно разом отпустив некий тяжелый груз. И поклонился вновь, тем же жестом.
     Когда все вымелись, коммандер уселся прямо на стол и надолго замер в размышлениях. Затем пробормотал:
     — Все равно не сходится. Чертовщина какая-то... Джокер!
     — Я здесь, — отозвался пилот.
     — Кто бы сомневался. Сколько нам до Горизонта?
     — Почти на месте, кэп. Ретранслятор на приборах, сине-зеленая банда уже стартовала, так что можем прыгать хоть сейчас.
     — Ясно. Давай тогда общий сбор за десять минут до поверхности... Кстати, а ты-то откуда про "Чистилище" узнал? Об этом писали во всех газетах подряд, или тоже профессиональный интерес?
     — Да нет, — отмахнулся пилот. — Просто Лиара технику тестировала, вот и нашла. А через меня передала, чтобы не нарушать торжественность момента.
     Хмыкнув, коммандер спрыгнул со стола, подумал, раскачиваясь с пятки на носок... Да и отправился смотреть: над какой такой техникой шаманит азари?
     Почти уже родную каюту он сначала даже не узнал, настолько резкой оказалась трансформация — еще утром это было вполне себе жилое помещение, а теперь... Это даже на канонный, пусть самодельный, но все же более-менее аккуратный, вариант не походило, а если на что и походило, так только на гнездо гигантского паука. Шепард едва успел порог переступить, как споткнулся трижды о раскиданные по полу кабели и разок стукнулся локтем о какой-то выступавший очень-очень острый угол.
     Собственно искомая азари обнаружилась в дальнем углу всего этого бардака, перегнувшаяся через стойку с оборудованием и возившаяся с подключением некоего хитрого разъема. С облегчением отметив, что спальную зону ее эксперименты не затронули, Шепард немного полюбовался пикантной позой доктора Т'Сони прежде, чем подойти и приобнять.
     — Ой! — выдала Лиара, выпрямляясь и оглядываясь. — Джон, зачем так подкрадываться?
     — Услышал я тут от Джокера, что ты в сеть Посредника забралась, — сообщил коммандер. — Вот и пришел узнать, какие новости всплывают в мировой шпионской сети. Это к вопросу "зачем".
     — Да, в общем, пока больше никаких, — пожала плечами азари. — Тут все настраивать и перенастраивать нужно, кабели прокладывать... А то пройти по каюте страшно, того и смотри — ногу сломаешь.
     И, помолчав, тихо спросила:
     — Джон, ты в самом деле собираешься взять на борт Сарена?
     — В самом деле, — подтвердил капитан, обнимая ее покрепче. — Вон, даже Явик мне такое, помнится, советовал. А Явик для войны с синтетиками плохого не подскажет, он Жнеца на этом деле съел. Может, даже, не одного.
     Азари тихо хихикнула, представив протеанина, с ножом и вилкой в руках и с хищным выражением на лице, подкрадывающимся к черной громадине.
     — Так что быстро смотаемся туда-обратно до Горизонта, потом на Цитадель — подхватим Назару... — продолжал коммандер. — А там посмотрим, что дальше делать.
     Вздохнув, он добавил:
     — Надеюсь только, что мы не прилетим, как обычно, точно к моменту генерального наступления песца.
     Впрочем, реальность, как всегда, мало считалась с человеческими — да и азарийскими тоже — планами и желаниями.
     Горизонт на вызовы не ответил. Снова все то же самое.
     Капитан метался туда-обратно у капсулы Джек, отчаянно желая, чтобы корабль летел поскорее. Зондер-команда уже собралась в полном составе, даже Ленг, очевидно, принципиально ни с кем на борту не желавший общаться, соизволил присоединиться. Все снаряжение было проверено и перепроверено, так что оставалось только ждать... а это как раз и нервировало почище всякой суеты.
     — Джон... — позвала Лиара, уставшая следить за беготней Шепарда. Тот остановился, осмотрелся.
     — Все в порядке, — буркнул в ответ на многочисленные вопросительные взгляды. — Просто задрало уже, что никуда не можем слетать без происшествий.
     Глубоко вздохнув, чтоб успокоится, он приобнял Т'Сони. И поймал пристальный взгляд крогана.
     — Решил уже, что с ней делать? — без обиняков поинтересовался ящер, кивая на криокамеру.
     — Решил. Выпускать будем, что же еще. Просто здесь на стенах многовато знаков "Цербера", а за бортом — открытый космос. Лучше не рисковать.
     — Значит, внизу? — уточнил кроган. Капитан, однако, вновь покачал головой.
     — Нет. Если окажется не попаданкой, на корабль мы ее не заманим. В каноне-то она потому только согласилась, что иначе ей грозил экстерминатус... Не хочу оставлять местным такой "подарок".
     — Ну, ладно, — проворчал Грант.
     И тут же Джокер выдал долгожданную фразу:
     — Все, банда, мы на месте. Можно просьбу, кэп?
     — Можно, — кивнул тот.
     — Надерите им там тыловую броню и от моего имени тоже.
     — Заметано, — усмехнулся коммандер. И рявкнул: — Первая группа — в машину!
     Выгружаться на этот раз пришлось в два приема, поскольку шаттл на борту остался всего один. Группа Шепарда: Лиара, Заид и Ленг — чтобы под присмотром был — высадилась первой. Вторыми шли Чарн, Миранда и Джейкоб под командованием Вакариана. Остальные остались в резерве на случай, если эта атака окажется-таки организована Коллекционерами, и основной десант нарвется на стазисный рой.
     В разведку, за неимением Тейна, загнали на этот раз сладкую парочку — Касуми и Кейдзи.
     Колония встретила пейзажем мрачным и весьма знакомым: брошенные дома, раскиданные вещи... Только вот на сей раз картину оживляли — если это слово вообще здесь уместно — тела людей и расстрелянные корпуса гетов.
     — Твою же мать, — хрипло выдохнул капитан, не найдя больше слов для описания ситуации. — А я-то, идиот, еще скулил, что мы всегда "вовремя".
     — Лучше бы успели к драке, — согласилась Лиара тихо. Капитан хмуро оглянулся на свой отряд, показавшийся вдруг слишком малочисленным.
     — Вперед, — решительно тряхнул головой. — Будем надеяться, что не совсем еще опоздали. Касуми, Кейдзи, что у вас?
     — Судя по всему, то же, что и у вас, — отозвалась воровка. — Живых нет.
     — Вперед, — повторил коммандер. — И будьте готовы к драке.
     Однако, драки не случилось. Штурмовые бригады прошли буквально пару сотен метров, настороженно поводя оружием в ожидании пакости из-за любого угла, когда на частоте Альянса послышался вызов:
     — Всем, кто слышит. Говорит лагерь выживших с Горизонта. Отзовитесь кодом любой расы пространства Цитадели. Всем, кто слышит...
     Шепард даже замер на миг, не веря собственным ушам.
     — Гаррус, ты тоже это слышал? — уточнил, переключившись на внутриотрядную связь.
     — Слышал, — подтвердил тот настолько же ошалевшим тоном. И, не дожидаясь команды, заговорил уже в широком диапазоне: — Говорит Гаррус Вакариан, Турианская Иерархия, прием подтверждаю. Прием!
     Тонко пискнул сигнал отправки подтверждающего кода и на волне связи зазвучал уже другой голос, очень знакомый:
     — Гаррус? Гаррус, птица ощипанная! Как я рада тебя слышать!
     — Эшли! — уверенно определил турианец.
     — Сейчас я проводника отправлю, — пообещала Уильямс. — А почему только ты отвечаешь? Где все наши? Где...
     — Гусары, молчать! — поспешно рявкнул коммандер, пока она не перешла на конкретные имена и личности.
     — Так точно, — тут же обрадованно согласилась Уильямс. — Все, конец связи. Ждите... проводника.
     Причина таинственной паузы в ее фразе выяснилась весьма скоро — лично заявилась из какого-то наполовину заваленного люка на крыше перевернутого жилого блока. Кайден Аленко, собственной персоной, щеголявший кое-где поцарапанной, слегка подпаленной и преизрядно вымазанной в земле броней. Впрочем, до ушей улыбаться это "причине" ни капли не помешало. Как и заявить вместо нормального человеческого "здравствуйте":
     — Шепард, ты скотина!
     — Придурок, — тихо вздохнул позади Ленг. Шепард тоже тихо офигел от такого приветствия.
     — И почему же на этот раз? — поинтересовался, не найдя что еще сказать цензурного.
     — Ну, во-первых, долго где-то шарился. Во-вторых, быстро что-то явился, — принялся перечислять Кайден, но, увидев выражение лица капитана от таких взаимоисключающих параграфов, поспешно пояснил: — Долго — потому, что мы заждались уже, пока нас кто-нибудь вытащит. Быстро — потому, что именно на тебя мы даже не надеялись. Я даже не успел придумать нормальную обвинительную речь. И, в-третьих, так Эш говорит.
     — Что же тогда она сама и не сказала? — ехидно поинтересовалась Лиара.
     — А я народ больше раздражаю, — легко признался Аленко. — Вот и вышло, что мне идти.
     — Ясно, — вздохнул коммандер. — Эшли снова шутит. Жаль только, неудачно.
     — Что, ты совсем не разозлился? — притворно огорчился Кайден. Шепард покачал головой.
     — Очень просто и удобно было бы злиться на канонного Аленко, выползшего невесть откуда в чистеньком бронике, когда мы уже перебили всех монстров, и принявшегося швыряться обвинениями. А на тебя...
     Кайден критически себя осмотрел, махнул рукой и протянул ее капитану.
     — Действительно... Я рад, что ты не стал ждать два года.
     Коммандер с улыбкой пожал его ладонь. И тут вмешался Заид, все время разговора внимательно рассматривавший "визитера":
     — Шепард... А что это за хрен с бугра?
     — В смысле? — переспросил капитан, спустя долгую секунду изумленного молчания. — Аленко же!
     — Вот я и спрашиваю: что за хрен этот Аленко? — ни капли не смутился наемник. Коммандер даже растерялся.
     — Ну... Аленко ведь, — повторил.
     — Идиот, которого обычно бросают в обнимку с бомбой на Вермайре, — подсказал Ленг.
     — А-а... Не знал, — только и пожал плечами Заид. Тут как раз из того же люка, из которого появился Кайден, выбралась Уильямс. В таком же, кстати, плачевном виде.
     — Всем привет, — улыбнулась. Увидев Кая, нахмурилась, но ничего не сказала. Надо, так надо. — Что так долго? И почему все такие озадаченные?
     — Заид Кайдена не знает, — растерянно пояснила Лиара.
     — А вот тебя я где-то видел, — задумчиво пробормотал наемник, разглядывая теперь уже Эшли. Та напряженно вцепилась в винтовку.
     — Он не из наших? — шепотом уточнила у азари.
     — В том то и дело, что из наших, — ответила та так же тихо.
     — Слушай, а можешь так сделать? — попросил Заид, в упор не обращая внимания на их перешептывания. И прикрыл ладонью половину лица, явно изображая челку.
     Первым сообразил Шепард и тихо хрюкнул, давя истерический смешок — не время и не место было веселиться.
     — Он только третью часть видел, — объяснил свою догадку остальным, все еще смотревшим недоуменно. Кроме Ленга, усиленно делавшего вид, что он вообще не с этими разумными.
     — Ну, раз ты меня видел, значит, и его тоже, — вздохнув, принялась пояснять Заиду Уильямс. — В игре остается только один из нас, так что сценаристы не стали заморачиваться, и оставили нам один сценарий на двоих.
     — Ага, — глубокомысленно изрек Заид. Кайден же тихо выдохнул:
     — Очешуеть... Я-то думал, он шутит, а он действительно меня не знает, — и ухмыльнулся: — Ну, хоть кто-то не будет меня подкалывать на тему ориентации.
     — Слушай, Шепард, — вдруг снова оживился наемник. — А вот если у них все одинаково происходит... как тогда то, что вот ее, — кивок в сторону Эшли, — ты в игре в итоге в койку затащил?
     Теперь уже тихо хрюкнул Кай Ленг, Эшли тайком вздохнула, а Кайден... Кайден тоже вздохнул, обреченно:
     — Вот черт...
     — Не в этой жизни, — заверил Шепард наемника, похоже, на полном серьезе ожидавшего ответа. И обратился к Уильямс: — Эш, вы там что-то говорили о выживших.
     — Точно, — почему-то помрачнела девушка. Повозилась с уником, явно отсылая вызов, и через полминуты из уже порядком раскопанного лаза появился первый гражданский, второй... Коммандер едва успел уже рефлекторно захлопнуть забрало шлема. На всякий случай.
     Всего на небольшой площадке на окраине городка собралось с полтора десятка человек в гражданских комбинезонах. Коммандер посмотрел на лаз, откуда никто больше не выходил. Посмотрел на Эшли.
     — Ну, и? — поинтересовался.
     — И все, — пожала плечами Уильямс, отлично понявшая вопрос. — Это все, кто остался, шкипер.
     Укрепленные костяшки бронеперчаток коммандера явственно скрипнули, когда он сжал ладонь на рукояти винтовки. Осмотрел еще раз столпившуюся поодаль нестройную группку беженцев.
     — Одни гражданские. Вас было всего двое, верно?
     — Да, капитан, — подтвердил Кайден.
     — Ну-ну, — процедил Шепард. — Ну-ну... Ладно, сворачиваемся! Джокер, присылай челнок.
     — Шкипер, — позвала Эшли, с интересом наблюдавшая спектакль с закрытием шлема. — А к чему такая конспирация?
     — А, да, — вспомнил Шепард. — Точно. Держи, Кайден.
     Аленко рефлекторно подставил ладонь, в которую тут же упали два небольших блока данных. И жетон СпеКТРа.
     — Жетон теперь твой, — ответил Шепард на невысказанный, но почти ощутимо повисший во взгляде Кайдена, вопрос. — В блоках — коды доступа к системам "Ненормандии" и сети Спецкорпуса.
     — Как... откуда? — только и смог выдавить Аленко.
     — Как в каноне — хлопотами Удины, — пожал коммандер плечами.
     — А ты?
     — А я пока что — тень отца Гамлета, так что мой такой наборчик бережно хранится у Советников. На случай, если понадобится воскреснуть.
     — Н-да, - критически заметила Эшли из-за плеча Аленко. - Подрастеряла в пафосе процедура назначения в СпеКТРы...
     Вскоре беженцы, набившись в подоспевший челнок, отправились на низкую орбиту, где дрейфовал фрегат. Вернулись из разведки воры, вместе со второй десантной группой, завершив обыск колонии. Сообщил о результате Гаррус, коротким покачиванием головы в ответ на вопросительный взгляд Шепарда: "Все верно. Живых нет".
     Коммандер, бросив последний взгляд на разгромленный поселок, знаком показал объединенному отряду отойти подальше от опустевших жилищ.
     Челнок вынырнул из облаков и пошел на снижение, подвывая двигателями в тишине наступавшего вечера. А, когда коснулся поверхности, из люка посыпалась третья — резервная — часть десанта.
     — Есть еще одно дело, — ответил коммандер на молчаливый вопрос Вакариана. — раз уж все равно здесь никто больше не живет.... Ленг, Миранда, Джейкоб — когда разгрузим челнок, отгоните его подальше.
     С чего вдруг Шепарду вздумалось убрать из поля зрения всех сотрудников "Цербера" и челнок с символикой той же организации, все поняли тут же, едва Вега на пару с Грантом поперли из люка знакомую всем присутствовавшим капсулу.
     Десяток минут церберовцам на отлет, а остававшимся бойцам — на поиск укрытий.
     Несколько отправленных с инструметрона Кейдзи команд и тихое шипение гидравлики криокамеры.
     И яростная вспышка биотики, снесшая начисто тяжеленную "дверь", смявшая ее и зашвырнувшая ее далеко к горизонту.
     Шепард, затаившийся, как и вся команда, с другой стороны капсулы, осторожно начал ее обходить. Сначала послышалось тяжелое дыхание. А затем Джек как-то даже обиженно произнесла:
     — Что за нахер? Где мои "Имиры"?!

Всё тайное...

     Шагавшая сразу вслед за Шепардом доктор Т'Сони успела услышать реплику Джек, и даже умилиться - такая обида в голосе, будто конфетку у ребенка отняли! А вот чего она не успела, это понять, когда время умудрилось настолько растянуться, что "ребенок" вдруг оказалась лицом к лицу с опешившими попаданцами.
     Выскочила из-за капсулы, хлестнула, не разбираясь, "волной". Опережая луч протеанской винтовки, метнулась обратно. Вторым импульсом запустила, словно пушинку, свою бывшую клетку в отряд. Вдогонку добавила уже просто неоформленной биотикой, и всё это - в ничтожный миг от случайного бряка чьей-то амуниции до почти панического хора:
     - Ложись!!!
     Дальнейшее рассмотреть стало затруднительно, поскольку долгое мгновение кончилось, и Лиара обнаружила перед забралом шлема пыльную почву Горизонта. В ушных перепонках ещё не стих отзвук команды, сквозь который едва слышалась дружная разноязыкая матерщина в канале связи, сверху мелко барабанило по броне, и кто-то - судя по неуловимо знакомой тяжести, Шепард - навалился, обхватил, прижимая к земле. Азари завозилась, пытаясь выбраться из-под тяжелой коммандерской длани, но вышло лишь поднять голову, чтобы увидеть вдали ярко сверкавшие пятки удиравшей Джек. В буквальном смысле сверкавшие - "рвала когти" та со скоростью хорошего автомобиля, активно помогая себе биотикой.
     Шепард, почувствовав шевеления подопечной, повернул её лицом к себе и, внимательно осмотрев, все же уточнил:
     - Цела?
     Азари молча кивнула - дар речи ещё не совсем вернулся, и коммандер с облегченным выдохом уселся на землю.
     - Перекличка, - скомандовал, поднимая забрало шлема и жадно втягивая воздух.
     Уже слегка оклемавшиеся от шока попаданцы почти все отозвались в духе "все путем" и "да что нам сделается", хотя голоса все равно подрагивали. Кроме батарианца Чарна - тот, не отвлекаясь от изложения весьма оригинальной версии происхождения всех божеств пространства Цитадели и крайне запутанной истории их взаимоотношений друг с другом и одной лысой зэка, сообщил о сломанной ноге.
     Явик, стоявший к страдальцу ближе всех, парой глаз покосился на остальных и, убедившись, что те уже в состоянии не прокараулить опасность, убрал винтовку и занялся первой помощью. Секунду спустя к нему присоединился новоявленный СпеКТР Аленко.
     Коммандер тем временем снял ещё и перчатку. Потер ладонью лицо, посмотрел на оставшийся за Джек пыльный столб. Вздохнул и покачал головой.
     - Вот ведь... истеричка, - произнес, наконец, явно пропустив несколько рвавшихся с языка выражений куда как покрепче.
     - Себя поставь на её место, - посоветовал Грант. - Просыпаешься хрен знает где, а к тебе уже подкрадывается хрен знает кто.
     - Да уж... Я бы при таком раскладе тоже сначала стрелял, потом фамилию спрашивал, - подтвердил Вакариан, стойко проигнорировав возмущенный "фырк" Найрин. И первым перешел к конструктивной части. - Что с ней делать-то будем?
     Ответил капитан далеко не сразу. Обвел взглядом подтянувшийся к месту беседы народ, не то ещё раз всех пересчитывая, не то ещё что прикидывая. Покосился на основательно ушедшую от удара в землю "метательную" капсулу, на возившихся с пострадавшим бойцов...
     "Кандидаты в доктора", кстати, уже закончили размахивать над пациентом омнитулами и собирались перейти к, собственно, лечению.
     - Сейчас панацеллином уколем, а дальше само срастется, - Аленко заговаривал жертве зубы, ненавязчиво фиксируя его биотикой, пока Явик примеривался к пострадавшей конечности. - Только сначала броню нужно снять, чтобы наложить шину.
     Видимо, Чарн с таким лечением где-то уже сталкивался, поскольку тут же изрядно посерел, но трепыхаться явно было поздно, да и глупо. Так что, даже когда Явик взялся за погнутый сегмент бронескафа и потянул, батарианец всего лишь повторил свою "религиозную" тираду на одном дыхании, особенно детально пройдясь на сей раз по Вдохновителям - очевидно, даже сквозь блокаду болеутоляющих, ощущения были... непередаваемые.
     Протеанин хмыкнул и потянул сильнее. Пластина не сдвинулась ни на волос. А вот Чарн глухо всхлипнул и отрубился.
     - Твою ж дивизию! - ругнулся Кайден. - Явик, прекращай, так мы его больше покалечим.
     И, с тяжким вздохом, принялся заливать ногу гель-фиксатором прямо поверх брони.
     Шепард всё ещё думал, но никто, вопреки обыкновению, его не торопил, не лез с комментариями и советами. Очень уж неоднозначная выходила ситуация... в моральном плане, так что решение молчаливо, но дружно свалили на коммандера целиком и полностью.
     Лиара и сама не знала, что предпочла бы на его месте: идея с широкой доверчивой улыбкой и радушными объятиями выступить против биотики явно неуравновешенной Джек коробила ничуть не меньше мысли просто улететь, оставив "проблему" выживать на безлюдной планете. Так и не найдя выхода из этого замкнутого круга, азари просто уселась молчаливой поддержкой рядом с капитаном и, так же, как он, открыла шлем, впустив к лицу неожиданно резкий ветер.
     - Весной пахнет, - словно бы между прочим заметил Заид, примеру капитана последовавший уже давно и дымивший теперь неизменной самокруткой сквозь приоткрытое забрало. Винтовку, впрочем, несмотря на философский тон, держал наготове. - Отвыкла уже, а?
     Поняв, что вопрос обращен к ней, Т'Сони задумчиво кивнула. Действительно - весной, причем, не ранней, а в самое цветущее время. И да, как-то подзабылось уже, что бывает какой-то ещё воздух, кроме безвкусной дыхательной смеси в СЖО брони и корабля, многократно кондиционированной и ароматизированой атмосферы Цитадели, да спертой, со сладковато-ржавым душком - на Омеге. Была ещё, правда, Тучанка, на эмоциях почти не запомнившаяся...
     Но куда больше азари занимал тот факт, что, вот прямо сейчас, безотчетно наслаждаясь непривычной свежестью, она поймала себя на обдумывании вариантов силового захвата Джек.
     Выследить с воздуха. Отрезать от укрытий. Измотать погоней. Подстрелить - для надежности. Повязать.
     А уж после - вести воспитательные беседы.
     И отброшен этот план был не потому, что "так нельзя", а потому, что... неэффективно. Нет, сама схема захвата просто обязана была сработать - поскольку простая, как лом. Только переговоров уже не вышло бы. Не после... такого. И не с Джек. Если она на свою альтер-эго действительно так похожа, облавы и охоты на себя не простит.
     - Всё равно - истеричка, - заявил вдруг вернувшийся из нирваны Шепард, словно подтверждая мысли Лиары. Вскинул руку к уху. - Миранда?
     - Подлетаем, - отозвалась Лоусон. - Полминуты.
     - Принято. Джокер, ты там не посмотрел, куда эта... головой стукнутая смылась?
     - Обижаешь, начальник, - возмутился пилот, старательно изображая "блатной акцент". Остряк доморощеный. - Она вас только приголубила, я сразу "шпиона" сбросил.
     Отчего-то приглушенный, гул масс-движка лишь на пару секунд опередил сам челнок, выскользнувший из какой-то низины чуть ли не на брюхе и аккуратно зависший рядом с "полевым лазаретом". Из люка появился Джейкоб, подхватил батарианца биотикой, уволок на борт.
     - И? - терпеливо уточнил капитан, когда стало ясно, что Джокер нарочно нагоняет интригу. - Куда она намылилась?
     - Обогнула поселок, совершила грабительский налет на продуктовый ларек, - принялся излагать тот. - Отбежала километра на три, теперь сидит под кустом и трескает конфеты.
     - Какие ещё конфеты? - слегка ошалел Гаррус. - Она же, вроде, думает, что на нее нападать собрались, нет?
     - Шоколадные, - убийственно серьезно сообщил пилот. - И запивает газировкой.
     - Возможно, восполнение энергии, - вмешался Мордин. - Тюремные пайки. Минимум калорий.
     На это Вакариан понимающе покивал:
     - Да, на казенных харчах особо не поколдуешь. Но почему конфеты? Это же колония, в магазине наверняка навалом энергетических батончиков. "Заряжают" лучше, усваиваются быстрее...
     - Невкусные? - передернувшись и скривившись одновременно, предположил Аленко.
     - Нелогично, - возразил Солус. - Важна эффективность.
     - Три километра... - повторил капитан, на ученую дискуссию не отвлекавшийся. - Джокер, у нее там ещё много "батареек"?
     - Такими темпами... минут на десять. Это если она всё за раз оприходует.
     - Пешком не успеем, - прикинул капитан.
     - У нас есть транспорт, - напомнила по "рации" Миранда.
     - Угу. А вот увидит Ноль значок на борту раньше, чем мою физиономию, - и не будет транспорта. Джокер! Хоть примерно можешь сказать, куда она собралась?
     - Я тебе Шаира, что ли, будущее предсказывать? - возмутился пилот. Но тут же добавил: - Если рванет в том же направлении, то придет прямо в космопорт. Но тогда у нее или неимоверно чуткая задница со встроенным навигатором, или запас везучести до той же задницы.
     - Или то и другое разом, и тогда она - твоя, шкипер, потерянная сестра! - заявила Эшли.
     - Лучше не надо! - подхватил Вега, картинно вздрогнув. - Ещё Локо, которая и так локо, мы просто не выдержим.
     Коммандер только вздохнул в ответ. И начал, собственно, командовать:
     - Миранда, везете Чарна на борт, потом встаете на дежурство в облаках. Остальные все со мной. Кайден, как ещё можно добраться до порта?
     - Монорельсом, если его геты не рванули.
     - Значит, пока - к монорельсу, - заключил Шепард, поднимаясь и поднимая за руку Лиару. - Джокер, скажешь, когда Джек наотдыхается, куда она пойдет.
     - Всё-таки будем ловить, - констатировал очевидное Вакариан.
     - Вот если бы она из капсулы молча вылезла, - Шепард мечтательно вздохнул. - Тогда бы я высоко поднял руку, резко опустил и сказал: "Ну её в глубокий темный космос!" А теперь - да, ловить. И водворять. В трюм.
     - Чтобы было по фен-шую? - тут же встрял пилот.
     - Вот именно. И ещё - чтоб врагу не досталась.
     - О! Объект Ноль начал движение. Направление... - Джокер смолк на секунду, отчаянно строча клавишами, и уверенно заключил: - Космопорт. Кэп, ты бы всё же проверил семейный альбом.
     Пейзаж в поселке не изменился: побитые пулями стены жилых блоков, изломаные робоплатформы и тела... Тишина. Но, чем ближе отряд подходил к цели, тем чаще то один, то другой попаданец настороженно озирался, словно от взгляда в спину.
     Лиара, снова державшаяся ближе к коммандеру, едва вовсе к нему не прилипла, почти судорожно вцепившись в пистолет.
     - Что-то не то... - озвучила явно общие сомнения в давно затихший отрядный эфир. Оставалось только понять - что именно? Ведь ни Миранда ни Джокер со своих постов ничего подозрительного не заметили. Даже покойники попадались не так часто, как на той стороне поселка, а чуть впереди земля и вовсе была уже чистой.
     - Трупы, - отрывисто ответил Вакариан. - Их было больше! Чистая полоса шла от следующего дома.
     Бойцы, ещё при первых его словах моментально сбившиеся плотнее, чтобы прикрывать друг друга кинетикой, поспешно рассредоточились подальше от тел и перевели на них часть стволов.
     Потому что, где как, а в мире МЭ мертвые очень даже кусаются.
     - Валите оттуда! - буквально выкрикнул Джокер под гудение спикировавшего "шпиона". - Элно на сканере! У вас под ногами!
     Лиара, уже собирая в ладонь "бросок", отстраненно отметила, что предупреждение запоздало - тела начали шевелиться. Почти из-под ног азари раздался знакомый механический стон.
     А из наушника - звонкий отчаянный крик:
     - Они чуют элно!!! Гаси биотику! Не стрелять! Джокер, назад!
     На тактическом экране приказ продублировала надпись "не атаковать", и только потому Т'Сони успела развеять готовое "заклинание" и не спустить курок уже направленного в голову хаска пистолета. Бросила быстрый взгляд на коммандера, только теперь сообразив, что кричала-то Лоусон.
     Капитан застыл в напряженной позе, явно сам готовый, чуть что, нашпиговать вольфрамом всё, что посмеет пошевелиться, но винтовку удерживал одной рукой, вскинув другую в жесте "замри".
     Шевелиться, кстати, ничто больше не пыталось. Впрочем, попаданцы, так и не сделавшие ни выстрела, оружие убирать совсем не спешили.
     Второе за день бесконечное мгновение завершилось вопросом Джокера:
     - Миранда? Это что бл... блин, было?
     - Они чуют активный элно, - повторила та, коротко выдохнув. - Биотику, масс-ядра оружия, движки...
     - Отходим, - глухо скомандовал Шепард, всё же не отводивший от притихших недотрупов взгляда. И винтовки. - Ни во что не стрелять, пока само не кидается. А то, если вся эта кодла разом встанет, мы даже Грантом и Явиком не отмашемся.
     Если раньше Лиаре казалось, что до чистого пространства недалеко, теперь это расстояние растянулось чуть ли не до другого края Галактики. Несколько десятков шагов, и каждый третий, а то и второй - через мертвеца, не спуская его с прицела. Отступить на шаг, всё ещё целясь. Быстро повернуться, взять на мушку следующего покойника. И всё повторить с начала. И в темпе, в темпе - желания дольше необходимого оставаться на беспокойном кладбище не было никакого.
     Впрочем, Шепард решил всё же задержаться - на самом краю, где тела уже приобрели пепельный цвет и светили наметившимися имплантами.
     - Мордин, можете выяснить, как их заразили?
     - Уже, - отозвался саларианец. - Несозревшие хаски. Нет "зубов дракона". Нашел странным. Просканировал. Выявил следы инъекций в очагах заражения.
     Коммандер уже при первом слове дал отмашку продолжить отход, так что дальше профессор объяснял пятясь и выцеливая малейшее движение. Как и остальные, впрочем.
     - Значит, уколы, - облегченно выдохнул Шепард. - Уже легче. Я-то думал, что у гетов завелись пули с нанитами.
     - Невозможно, - отрезал профессор. - Высокая скорость. Сгорят.
     Отряд как раз отошел от недохасков на более-менее безопасное расстояние. И, видимо, поэтому Мордин решил на ходу полюбопытствовать:
     - Миранда, как вы отследили зависимость поведения хасков от излучения?
     - И почему они на наши щиты не среагировали? - добавил Вакариан.
     - Скажите спасибо Джокеру, - ответила Лоусон несколько ворчливо, и Лиара ясно представила, как та держится за... эм... сердце, отходя от адреналинового шторма. - Когда он дроном почти сел им на головы, я четко увидела в их шевелениях концентрические круги. Как от камня в воду. А щиты... Возможно, они реагируют не на само поле, а на его изменение. Или на определенную концентрацию.
     Пока они беседовали, попаданцы добрались, наконец, к долгожданному монорельсу.
     А группка хасков - та самая, которую Шепард собирался поизучать - окончательно "ожила". И резво поползла куда-то в сторону.
     Спустя ещё несколько неприятных секунд с оружием наготове и нервами на пределе, когда стало ясно, что это не хитрый маневр, и зомби просто уходят, Шепард тоже вступил в разговор:
     - Тогда и у меня вопрос. Как вы умудрились подать команду в тактическую сеть мимо меня?
     - Но, капитан, - теперь но голосу Лоусон было ясно, что она хитро улыбается. - Это ведь тактическая сеть "Цербера"!
     Транспортная линия оказалась здесь трехполосной. И вполне рабочей, что несколько напрягало. Да что там, обострившаяся паранойя прямо таки вопила об очередной ловушке!
     Словом, никто даже не удивился, когда Заид и неожиданно солидарный с ним Ленг насели на коммандера, только что не хором потребовав пустить вперед пустую платформу. А лучше - две.
     - Геты могли заминировать пути. Я бы так и сделал, - пояснил мысль церберовец.
     - А у нас так и делали, - веско добавил Массани.
     Так что в итоге от станции стартовал целый караван: две отдельные "саперные" платформы и три сцепленные пассажирские. А возглавлял процессию непрерывно шарящий сканером "шпион". Очередной - два предыдущих уже дожгли горючее.
     Вскоре поезд обогнал ту самую шайку хасков, уже пытавшихся вставать с четверенек на ноги. Впрочем, их миновали слишком быстро, чтобы кто-нибудь успел хотя бы прицелиться.
     Лиаре эта поездка живо напомнила Иден Прайм, разве что народа было больше. И места - в игре-то никто не подумал об ангаре с запасными "вагонами". Как и о дополнительных линиях. И о минах, кстати, тоже ни слова, хотя логично же...
     От мрачноватых размышлений, о каких ещё сюрпризах разработчики "забыли", азари отвлекла воровка.
     - Лиара, а почему тебя мат не смущает? Ну, тот батар заливал так, что даже у меня уши подвяли, хотя всякого уже наслушалась. А ты интеллигент, вроде, с высшим образованием, и не посинела даже, - тут же пояснила в ответ на недоуменный взгляд.
     - Да Кальмарчик сама кого хочешь обложит! - влез "пригревший ухо" Вега. - Я до сих пор храню запись её речи с ремонта "Нормы". Вдруг кто переведет.
     - У меня нет ушных раковин, - улыбнулась Т'Сони, проигнорировав реплику Джеймса. Но галочку о наличии компромата "поставила" в памяти. - Зато есть спецпереводчик. Ханарский.
     - Вот оно что! - понимающе протянула Касуми. А вот Вега не понял:
     - В смысле - "спец"? - уточнил, покосившись на мелькнувших справа по борту очередных зомби, довольно шустро ковылявших, кстати. - И зачем именно ханарский?
     - В смысле, он все слова переводит. А у медуз ещё и заменяет эти "все" на более мягкие варианты. Чтоб шока не было, - ответила Касуми, поскольку Лиара тревожно привстала, всматриваясь вперед, и на вопрос внимания не обратила.
     - Ну так не переводить их, и всё, - недоумевал Джеймс.
     - Просто некоторые матом не ругаются, а разговаривают. Можно и не понять, - торопливо объяснила азари. - Джон!
     - Вижу! - отозвался коммандер.
     Новая банда хасков неслась вприпрыжку, но от поезда всё равно быстро отстала. И собрались они явно тоже в космопорт.
     - Быстро хватаем Джек и проваливаем, - приказал капитан, отворачиваясь от погони к уже близким зданиям порта. - Если получится, то по-хорошему. А будет дрыгаться - стреляем по конечностям. Гаррус...
     - Голова - не конечность, я в курсе, - сострил тот. Шепард, не оборачиваясь, качнул шлемом:
     - Если будет слишком сильно дрыгаться, то голова - тоже конечность. К Жнецам эта голова попасть не должна. Ты и Эш снайперы, на крайнем здании. Ленг, Тейлор, Заид - прикрытие.
     Гаррус удивленно щелкнул мандибулами, да глухо рыкнул Грант... И вся реакция. На удивление, даже Кендрос, с её пунктиком "всех спасти", промолчала.
     - Мины! - предупредил Джокер, и все вцепились покрепче в поручни.
     Вовремя - под передовой платформой полыхнуло так, что та встала на ребро, вторая по инерции влетела в неё, снося и сминая. Лишенный питания состав, искря о рельс, грозил вот-вот присоединиться к аварии, но попаданцы уже ссыпались "под откос" и со всех ног мчались в порт.
     Первым на взлетное поле вылетел зонд, тут же выдав максимально широкий сканирующий луч - наступать второй раз на те же грабли никому не хотелось. А, когда пришел результат сканирования, захотелось сделать ноги.
     На первый взгляд, в порту была тишь да гладь: штук восемь здоровенных кораблей-грузовозов, несколько мелких межсистемных тягачей с большегрузными контейнерами на магнитных подвесах. Ряды таких же контейнеров по краям поля, брошенные там и сям уже наземные тягачи. Словом, обычная картина прерванной в разгаре погрузки.
     За исключением того, что все трюмы задраены, трапы подняты, а на снимке, сброшеном явно лишившимся дара речи пилотом, все корабли и несколько оставленных на тягачах контейнеров буквально светились от нулевого элемента. Снизу доверху.
     - Похоже, здесь вся колония, - первым отмер среди всеобщего молчания Кейдзи.
     - Куда это они все собрались, интересно? - несколько нервно подержала его Касуми.
     А Явик, принюхавшись, вытянул руку и коротко сообщил:
     - Джек!
     Беглянка пыталась взломать шлюз крайнего грузовоза при помощи подобранного где-то лома и такой-то матери. И, по закону подлости, у неё как раз получилось...
     Первых кинувшихся зомби Ноль помножила на ноль, похоже, раньше, чем успела понять, что вообще происходит. На рефлексах.
     Вспыхнув при этом, как небольшое, но очень злое солнце.
     В первый момент, под шипение многочисленных распахивающихся створок, Лиара всерьез приготовилась прощаться с новой жизнью. В который раз.
     Почти десяток огромных контейнеров. Действительно огромных - ангар на достопамятной колонии, где спасали Тали, был сделан из такого же. И все они открылись, выпуская подвывающий "груз".
     "Если то же сделают корабли..." - мелькнуло в голове, пока палец уже выжимал спусковой крючок. До упора, до писка перегрева. Додумывать не требовалось - даже той лавины, что уже рвалась к попаданцам, перепрыгивая упавших, с лихвой хватало, чтобы просто стоптать отряд.
     Но - не сделали. Напротив, даже шлюз, так неудачно открытый Джек, захлопнулся у той перед носом. А саму Ноль, всё ещё сиявшую, словно взбесившийся прожектор, захлестнула волна поменьше. И взорвалась фонтаном сухой плоти и микросхем.
     Затем пришлось отвлечься на собственные проблемы - огня из всех стволов, с поддержкой снайперов, всё равно отчаянно не хватало, чтобы остановить накатывавший серый прилив. Или, хотя бы, затормозить.
     Под грозное гудение чего-то, ну очень мощного, сбоку промчался зеленый шар, проложил просеку в рядах зомби и рванул в самой гуще, расплескав плазму и ветвистые искры молний. Впрочем, получившаяся внушительная прореха немедленно затянулась.
     - Маги, шаг назад, - прозвучал в шлемофоне голос Шепарда. - Работайте на сдерживание. Технари - на фланги. Явик, прикрой Джек.
     Слева несколько хасков научились, от "подъема" Аленко, летать, справа - уперлись в "барьер" Кендрос. Добавив от себя "сингулярность", Лиара отступила за спины "тяжелых" бойцов. Как раз, чтобы увидеть, как, стоя на колене, Явик вскинул на плечо притащенную с Марса пушку.
     Отдачей покачнуло даже несгибаемого протеанина, зато выплюнутый оружием шар вновь пробил улочку в стене врагов. А финишный взрыв, накрывший стаю у кораблей, на мгновение открыл картину эпической битвы: прижатая к контейнеру Джек яростно оборонялась, применяя уже упомянутый лом, неизменную "матерь" и биотику. Много биотики.
     Затем просвет вновь заслонили бесчисленные тела, на которых азари могла уже рассмотреть каждую синюю прожилку и каждый огонек в электронных глазах.
     Протеанин снял оружие с плеча, уперев стволом в уже подплавленный от такого обращения бетон, и, не обращая внимания на пальбу, сменил увесистый энергоблок. Рядом Вега, тоже припав на колено, веером рассылал заряды гранатомета, пресекая попытки окружить отряд. Сама Лиара едва успевала развешивать "сингулярности", а оказавшиеся на острие удара Шепард и Грант сошлись с зомби практически нос к носу.
     Новый выстрел Явика на несколько секунд приоткрыл Джек. И её неожиданно плачевное положение: светилась та как-то прерывисто, и биотикой пользовалась только чтобы вырваться из очередного "кольца".
     А ненормандцам грозила тем временем та же участь - "козыри из рукава" у них стремительно заканчивались. Вот Явик убрал за спину свою "ручную гаубицу" и поднялся, поливая хасков лучами винтовки - закончились заряды. Вот щелкнул в холостую гранатомет Веги. Грохнули ручные гранаты, но и они помогли ненадолго. Очередное "заклинание" лопнуло под напором врагов, не провисев и секунды.
     И первая линия обороны сделала шаг назад, смешавшись с биотиками.
     Налетевшая, с воем нещадно форсируемых движков, стайка "шпионов" протаранила зомби на полном ходу, сминая сухие тела. Впрочем, в толпе легкие машины разобрали не быстро, а очень быстро, так что чуда не вышло.
     Хаски прорвались. И хаски взорвались, волной электроразрядов, снося в ноль щиты, перегружая оружие. Сами от такого попадали, но освободили дорогу другим. И, словно этого было мало, откуда-то выскреблось с дюжину гетов, явно только и ждавших такого момента.
     "Барьер" на пути гетских пуль Т'Сони подняла моментально, хотя ещё миг назад думала, что от усталости даже на свечение не способна. Кендрос и Аленко тоже не отстали, а остальные бойцы, дружно толкнув оставшихся вдруг единственной защитой магов обратно за спины, приняли набежавших зомби на резотроны.
     Двое гетов опрокинулись, получив "подарки" от снайперов, звучно брызнули осколками лампочек. И ещё двое. И трое разом.
     Попаданцы, разрядив резотроны, перешли на подручные средства: приклады оружия и бронированные сапоги. Протеанин снова взялся за "гаубицу", круша ею черепа, словно молотом. Грант обходился кулаками.
     И они... справлялись. Вдруг оказалось, что, хоть хасков ещё порядком, но уже не так безобразно много, как в начале боя. Вот упали последние геты, и снайперы переключились на осаждавших отряд зомби.
     А затем корабли в порту дали старт. Одновременно.
     Грохот двигателей оглушил даже сквозь слухофильтры шлема, и оставалось только догадываться, какой акустический ад творился "снаружи". По крайней мере, Джек, только что, уже без всякой биотики, незатейливо лупившая ломом слишком шустрого хаска, теперь каталась по бетону, зажимая уши. И, кажется, кричала.
     К счастью для Ноль, наседавших на неё хасков тоже посбивало взлетным импульсом, иначе история лихого побега на том бы и завершилась. Хотя, её удача явно была ненадолго.
     Как и "барьер" Лиары. Азари уже ощутимо "вело", мысли растягивались и путались... Впрочем, одна логическая цепочка осталась кристально ясной. И столь же циничной, как план поимки Джек: пора делать ноги. Ноль не успеет встать. И "её" хаски возьмутся за ненормандцев, а те и так на пределе. Тем более, что их сумели таки окружить. Вывод; оставшиеся куполу считаные секунды не стоят того, чтобы задерживать отряд полуживой азари.
     Свой слой защиты Т'Сони всё же не "уронила", а "взорвала", опрокинув ближайших зомби. Пожалуй, выжди она ещё, - и такой финт уже бы не вышел.
     - Пора! - рявкнул коммандер. И ослабленный купол угас окончательно.
     Полыхнуло - впервые за бой - бирюзой протеанской биотики.
     А Лиара, уже почти инстинктивно - на раздумья не осталось ни сил, ни времени - бросившись за сорвавшимся с места в карьер Шепардом, вдруг обнаружила себя в первых рядах прорыва. Слева на бегу перепрыгивал вяло копошившихся зомби коммандер, особо активных укладывая на место прикладом. Справа - тяжко топтал их Грант. И там же Явик, не жалея теперь "магии", пробивал путь остальным.
     Что до Лиары, - та просто бежала, как ещё никогда в жизни. В обеих жизнях. И, в какой-то момент, оказалась во главе забега, опередив тяжелых "танков". Один на один с почти вставшим хаском.
     Таран вышел, что надо: пригнувшись, выставленным плечом. И ни на миг не снижая скорости. Зомби швырнуло, словно налетела на него не хрупкая азари, а разъяренный кроган. Впрочем, последний по хаску тоже протоптался, причем немедленно, а Лиара уже пробила, на остатках разгона, следующий недотруп резотроном, пинком сбросила тварь с клинка и, пока тот не отключился, замахнулась ещё. Но растянулась, запнувшись на ровном месте.
     Впрочем, вокруг тут же раздался топот нагнавших её попаданцев, удары, и подняться азари успела как раз к окончанию зачистки. Точнее, сесть - ноги не держали от слова "совсем". Рядом остановились, тяжело дыша, Аленко и Найрин, явно тоже вымотанные до предела.
     А "ровным местом" оказались ботинки отключившейся Джек. Отряд вновь стоял в чистом поле, только уже без защиты всемогущей "магии", без щитов и почти без оружия. Против как раз оклемавшихся зомби.
     Тех оставалось не больше сотни. Весьма потрепанной сотни - мало какой хаск избежал пуль и биотики. Капля в море валявшихся всюду тел, но этой каплей можно было и захлебнуться. И всё же...
     - С этим уже можно работать, - оптимистично сообщил Солус, протягивая таки заставившей себя встать азари пистолет. Рабочий! - Укушенные есть?
     - Я чист, - отозвался первым Явик, словно не увидел в вопросе ничего необычного. Мощной волной неоформленной силы вновь опрокинул первые ряды начавшей разбег мертвой армии. Добавил, вынимая из сливавшихся с броней ножен знаменитый нож: - И "пуст".
     Лиара, поддержав протеанина длинной очередью, также покачала головой.
     - Хорошо, - протараторил Мордин, дождавшись того же ответа от всех. - И не позволяйте. Есть клыки. Заразят.
     Удивляться сил уже не было. Ни у кого. Так что информацию просто приняли к сведению.
     И просто ждали набегавших хасков. Найрин, по примеру Явика, обнажила длинный клинок. Техники и Аленко дружно сверкнули омнитулами, готовя какие-то гадости, и перехватили сломанные пистолеты на манер кастетов. Гранту и готовиться было не нужно, Вега взял винтовку за дуло, как дубину. А Шепард взвесил на ладони подобранный лом и - Лиара поклясться была готова - нехорошо ухмыльнулся под шлемом.
     "Работать" отряду так и не пришлось: из-за зданий порта выскользнул на взлетное поле челнок, моментально нагнал зомби - в десяти шагах от цели - и развернулся бортом. Сверкнул желтым улыбчивый смайлик с огромным носом, в котором с трудом узнавалась бывшая эмблема "Цербера". А затем поднявшийся люк открыл взглядам практически картину из аниме: хрупкую девичью фигурку в обтягивающем комбезе и здоровенную шестиствольную "дуру", с уходящими куда-то в челнок кабелями, у неё в руках.
     - Ложись, - посоветовала "мультяшка" на отрядной волне, сверкнув металлической левой половиной лица, и Т'Сони, наконец, узнала в ней мобильную платформу Сузи.
     - Сью, ты сдурела?! - взвыл коммандер, поспешно залегая вместе с отрядом. Всё-таки, когда подобные просьбы подкреплены чем-то настолько крупнокалиберным, их лучше выполнять быстро. Особенно, если ствол направлен и в свою сторону тоже! - Ты ж нас угробишь!
     - Верь мне, Джон, - невозмутимо ответила синтетик. И открыла огонь.
     Остатки воинства зомби превратились в его же останки за секунды. Очередные просто бесконечные секунды для вжавшихся в бетон попаданцев. Впрочем, даже поблизости от них ни одна пуля так и не ударила.
     А Сузи, отстрелявшись, закинула ствол на плечо, осмотрелась и флегматично доложила:
     - Человеческие потери - ноль.
     Убедившись, что пули над головами и прочими важными органами уже не летают, попаданцы, с дружным вздохом облегчения... повскакивали, моментально заняв круговую оборону у челнока. А то мало ли, что ещё вылезет... Уж в том, что эта планета умеет и любит устраивать сюрпризы, убедились все.
     - Гаррус, как ситуация? Прием, - первым делом произнес коммандер, фирменным жестом вскинув руку к шлему. Торопливо добавил: - Кайден, проверь Джек.
     - Уже тихо, - отозвался Вакариан. - Штук по пять-шесть ещё иногда вылезает, но это уже несерьезно, а основную стаю всю порешили. Спасибо сестре Терминатора. Видел, как красиво работает?
     Капитан фыркнул:
     - Да уж, насмотрелся. Из первых рядов.
     - Вот-вот, здесь она тоже цирк устроила! - хохотнул турианец.
     Возможно, Лиаре показалось, но ИИ на эту фразу едва слышно пробормотала: "Кто бы говорил..."
     - Джокер, у тебя что? - не унимался коммандер.
     - Двоих сбил, остальные смылись, - мрачно доложил пилот. И продолжил, всё больше распаляясь: - Хитрые, гады: пустили вперед самого недогруженого, и во все стороны, как тараканы. Причем, кепкой клянусь, за рулем были геты! Дали сверхсвет чуть ли не из атмосферы! Теперь хрен их в системе поймаешь...
     Джокер умолк, окончательно задохнувшись возмущением, а капитан подытожил:
     - М-да... Ушли, самки собаки. Ладно, с этими ясно. Кайден?
     - Укусов нет, но, похоже, её тоже электрошоком приложили, - сообщил Аленко, водивший над Ноль омнитулом. - Имплант коротнуло. Ещё барабанные перепонки повреждены. А так - жить будет.
     - Контузия - это хреново, - прокомментировал по рации Массани. - Оглохнуть может.
     - Вот, кстати, об укусах. Зубы тварей этих видели? - вновь оживился Гаррус. - Они тут Джейкоба чуть не загрызли! Еле отбили его.
     - Да уж... - повторил Шепард, разглядывая оторванную голову хаска под ногами - явно Гранта работа. Клыки там и впрямь... внушали.
     Джокер тем временем перевел дух и уже спокойней спросил:
     - Кэп, вы там скоро на борт? А то у меня серьезный разговор кое к кому.
     - Прямо сейчас, - решил коммандер. - Миранда?
     - Я у Вакариана, капитан, - отозвалась Лоусон. Шепард удивленно взглянул на затемненную кабину челнока.
     - А за штурвалом кто?
     Сузи молча подняла руку.
     - Ясно. Двигайте все к нам, Сью прикроет. Будем эвакуацию проводить, - вздохнул коммандер, вновь покосившись на зубастую голову.
     - Уж лучше вы к нам, - возразил Гаррус. - здесь какая-никакая, но позиция, а там будем, как прыщ на лысине: и видно всем, и раздавить - не проблема.
     Капитан задумчиво хмыкнул. Не отрывая взгляда от "запчасти" зомби.
     - Да забери её уже! - предложил Вега, заметив раздумья начальства. - Чтобы по фен-шую.
     И даже наклонился поднять злополучную голову.
     - А что? Поставишь в каюте, назовешь Йориком... - подхватила шутку Касуми.
     Йорик звучно клацнул клыками, на волосок не достав оттяпать пальцы шарахнувшемуся Джеймсу.
     Лом врезался в лоб твари мгновением позже, чем её прошила очередь из пистолета Т'Сони. А уже в воздухе подлетевшую от удара голову нагнали три "перегрузки", "заморозка" и крупнокалиберный "привет" от пулемета Сузи. И, кажется, пуля из снайперской винтовки.
     - Бедный Йорик, - со смешком прокомментировал живописно разлетевшиеся клочки Грант, в разборку, в силу отсутствия дальнобойного оружия, не вписавшийся.
     - В нашей каюте! Такая гадость! Никогда! - выдохнула Лиара, гневно уставившись на Шепарда. - Лучше я у Мордина хомяка возьму!
     - Знаешь, Локо, - серьезно сказал Вега, как только прекратил ругаться по-испански. - Лично я - за идею Кощея. А то здесь резко неуютно как-то стало.
     - Не поверишь - я тоже, - проворчал Шепард, настороженно озираясь.
     Да так и замер, уставившись... на Джек - это Лиара выяснила, развернувшись в ту же сторону, должно быть, быстрее мысли. Очень уж выразительно коммандер выглядел, даже несмотря на непрозрачное забрало шлема.
     Под обратившимися на неё взглядами - и стволами - Ноль, успевшая когда-то очнуться и даже сесть, явно попыталась грозно сверкнуть биотикой, но вышло - только глазами.
     Секунду Лиара рассматривала беглянку - первая, кстати, возможность сделать это относительно спокойно. От каноничного варианта отличалась та лишь тем, что тюремный комбинезон носила не завязанным на поясе, а нормально застегнутым.
     А затем Джек хмуро и очень громко поинтересовалась:
     - Ну? И кто вы, мля, такие?!
     - Мы - спецназ, истребители вампиров, - схохмил Гаррус в канале связи. Хотя Лиара уже не была уверена, что это шутка.
     Конечно, Джек не услышала. И вряд ли смогла бы, даже будь у неё отрядный коммуникатор: из ушей Ноль стекали тонкие красные струйки.
     Шепард, видимо, сделал тот же вывод и просто поднял забрало шлема. То же сделали остальные, и Джек, на лице которой с каждым щелчком злость всё больше уступала полному... изумлению, недоверчиво выдохнула:
     - Сношать мой лысый череп!..
     Привалившись к теплой стене административного блока космопорта, Лиара бездельничала. Жмурилась от солнца. Уплетала батончик из пайка. То и дело проверяла украдкой - не вернулась ли биотика. И понемногу начинала уже верить, что никогда не уберется с этой планеты.
     Ведь, если сначала Горизонт напоминал, собственно, Горизонт, затем - Иден Прайм, то теперь творился форменный Вермайр, только моря не хватало. А так...
     Редкая пальба с позиций заслона у окон, по отдельным недобиткам . Саларианская скороговорка Мордина, сканировавшего всё, что под руку попадется: хасков, всё ещё сероватого Тейлора в погрызенном, но, к счастью, не пробитом доспехе, Джек... И сама Джек в роли Рекса.
     Поводом для скандала послужил, разумеется, Кай Ленг: едва челнок завис над усеяной телами хасков землей перед зданием "блокпоста", и люк открылся, Ноль, рассмотрев церберовца среди встречающих, молча бросилась на него. И остановил её даже не моментально направленный навстречу, точно между глаз, пистолет, а сгребший Ноль в охапку Грант.
     Вырываться та прекратила довольно быстро. Зато начала орать - хотя сама, судя но интонациям, думала, что злобно шипит. И от первых же фраз улучшенный переводчик Т'Сони, жалобно пискнув, выдал ошибку переполнения и выпал в обычный расширенный режим, без автозамены.
     Стоит признать, в таком виде речь Джек оказалась более цветистой. Впрочем, если отбросить многочисленные обороты "для связки" и некоторые, чересчур часто повторяемые, эпитеты... Внятной информации оставалось не так много: что Ленг - гм... падла и "гребаный чудила", а Шепард - э... "долбанутый долбоёж" и от церберовца дождется "перо под ребро".
     Лиара помотала головой, словно стряхивая липкую паутину. Хотя желание было - вымыть ушные перепонки. С мылом. И рот Джек заодно.
     А та уже разошлась настолько, что вывернулась-таки от Гранта, не обращая внимания на ненавязчиво окруживших место брани ненормандцев: кто, как Лиара, "погулять вышел" из челнока, кто изображал, что помогает держать периметр. Но косились все на Ноль, явно опасаясь, что к той вернется силушка богатырская.
     Что до коммандера - он просто слушал излияния Джек, пока она, растратив дыхание, не умолкла, пытаясь забодать оппонента взглядом. И, так же молча, указал ей на челнок.
     - Да пошел ты! - вскинулась, было, снова Ноль и даже начала подробно объяснять, куда именно...
     - Загружаемся, - не обращая на неё внимания, распорядился Шепард. И, аккуратно обойдя, двинулся к челноку.
     - Э! Эй! Вы чего, охренели? - ошарашенно выкрикнула Джек вслед потянувшимся за капитаном бойцам.
     Коммандер обернулся. И широко взмахнул рукой в сторону горизонта. Иди, куда хочешь. Предельно ясно. Лиару от такого даже тряхнуло - приказ Гаррусу капитан ещё не отменил, и, значит, Джек светила пуля, если и впрямь решит остаться. А Т'Сони ещё свое поведение считала чрезмерно жестким...
     Остальные Джек проигнорировали, продолжая размещаться. Пилотское кресло моментально оккупировала Миранда. Явик сначала рвался захватить второе, но передумал и выставил Сузи из угла, где та пыталась маскироваться под серверную стойку. В буквальном смысле выставил: поднял за плечи, развернулся и поставил, отгородившись ей от остального отсека. Логично, учитывая протеанскую чувствительность и то, что при том количестве народа давка в невеликом транспорте выходила похлеще, чем в иной маршрутке. Остальные разместились, кто как. В основном, стоя, что лишь усилило сходство с автобусом.
     Возможно, будь Ноль, хмуро наблюдавшая за этой суетой, каноничной, она бы и осталась: всё же планета - это не станция в открытом космосе, в любой момент готовая развалиться. И, учитывая, сколько хасков улетело, и сколько - было уничтожено, у неё, даже с контузией и без биотики, были бы всё шансы дождаться спасателей из Альянса. И присвоить их транспорт, конечно - не по хорошему ведь договариваться.
     Но у Джек-попаданки оказалась дополнительная мотивация:
     - Да ну нахер! - решила Ноль, когда уже прикрывавший отход Массани запрыгнул на борт, и остались только она да Шепард, ждавший окончания погрузки возле люка. - Чтобы я такой замес про...любила - хрен дождетесь!
     И гордо, хоть и несколько торопливо, вернулась в челнок. Демонстративно обошла Лиару, стоявшую, на всякий случай, прямо за люком. Толкнула замешкавшегося Аленко, пробиваясь поглубже - видимо, на случай, если её всё же попытаются выкинуть. Зверем зыркнула на Ленга, и, наконец, забилась в дальний угол.
     - Джокер, у тебя "шпионы" ещё остались? - позвал Шепард, запрыгивая в челнок и подавая сигнал к взлету.
     - Есть парочка, - подтвердил тот. - Спускать?
     - Спускай. Проконтролируешь, чтобы никакая сволочь с ПЗРК не выползла.
     Толкнул подошвы стартовый импульс. На крыше сделали остановку - подобрать снайперов. И, когда челнок - наконец-то! - стартовал окончательно, Заид, сплюнув в уже закрывавшийся люк очередную самокрутку, повернулся к Шепарду и заявил:
     - Ну вот, а говорил: "не отмашемся".

Примечание к части

     Итак, автор вновь с вами, дорогие читатели! (крик с галерки - "не прошло и полжизни!") И сразу - небольшое ЧАВО: где я был? ИРЛ закрутила и почти запинала почему так мало написал? Ибо с телефона а сие процесс медленный, печальный и бесящий продолжу ли я {любой мой фик}? Безусловно, но, ибо пишу с телефона... Нувыпоняли по той же причине главы придется выкладывать пока кусками, так что, если не сложно, плиз все комменты только в первые части глав, чтоб не потерять потом при склеике и в заключение. Приятного чтения! Прим.беты: собираю куски текста воедино в первой части!
>

... становится...

     Полет к кораблю прошел в "теплой, дружественной" атмосфере. В смысле, Джек и Ленг прожигали друг друга взглядами всю дорогу, накаляя обстановку. А те, кто стоял по соседству с ними, нервно тискали рукояти оружия и явно прикидывали, куда бы отскочить, в случае чего...
     Так что шипение открывшегося в трюм люка прозвучало для коммандера лучшей в мире музыкой. А уж шагнув на палубный настил, он и вовсе едва не прослезился: дом, милый дом! И зевнул. Словом, налицо были все признаки состояния "пора в кроватку". Те несколько часов на Горизонте и впрямь оказались чересчур долгими.
     Остальные пассажиры тоже поспешили покинуть переполненный челнок. Пожалуй, даже слишком поспешили, отчего перед транспортом создалась небольшая сутолока: разумные старались не налететь на шипастых Кендрос и Вакариана, не попасть под ноги Гранту и, в свою очередь, не затоптать субтильного Солуса. И все дружно шарахались от Явика, впрочем, как и тот - от них. Ноль же и здесь отличилась - толкнула снова попавшегося на пути Аленко, прошипев:
     - Пшел с дороги, дырявый!
     - Да когда же это закончится? - процедил тот, едва слышно и неожиданно зло.
     Коммандер, который как раз хотел попросить Кайдена отвести Джек в лазарет, сразу же передумал и вместо этого кивнул на неё Гранту:
     - Проводи даму на лечение.
     Тот хмыкнул, похлопал Джек по плечу - бесстрашный поступок, однако - и махнул ей "иди за мной". С кроганом Ноль, как ни странно, пошла без пререканий.
     - Сузи, солнышко! - преувеличенно ласково, растягивая слова, звал Джокер по интеркому. - Зайди ко мне, радость моя!
     - Ты можешь обратиться ко мне через любой терминал на борту, Джефф, - отмазывалась синтетик.
     - Нет, - не унимался пилот. - Ты в платформе приди. Зря, что ли, её делали?
     Словом, воцарился привычный бардак.
     - Джон, - позвал Аленко, всё ещё чего-то ожидавший рядом. Шепард вопросительно посмотрел на него.
     - Два вопроса, - сообщил Кайден. - Первый: куда можно кинуть вещи? И себя.
     Капитан задумчиво поскреб шлем.
     - Ваша с Эш канонная каюта как раз пустует, - протянул. - Так что кто-нибудь из вас может поселиться там. А вот второй...
     - Дальше разберемся, спасибо, - отмахнулся Кайден. - Второй вопрос: мне, как капитану, вообще что-нибудь делать нужно? Или я здесь так, для галочки?
     - Ты здесь для десанта, - возразил коммандер. - Это должность твоя для галочки. Но, если просто протирать штаны на борту между высадками не хочется, можешь мне помочь в битве с бумагами. А то у Миранды там свой фронт, а вдвоем с Прессли мы их не одолеем.
     - Особенно, учитывая твои "навыки" в подобных сражениях, - улыбнулся Аленко. - Заметано, помогу. Но позже. А пока...
     Кайден пафосно простер руку и - иначе не скажешь - изрек:
     - Новообретенной властью СпеКТРа и капитана этого корабля, объявляю себе и Эшли отсыпной день! - впрочем, сразу же, получив локтем в бок от как раз подошедшей Уильямс, слегка согнулся и поправился: - Два дня!
     Разумеется, проходивший мимо Ленг не мог окончательно не испортить торжественность момента, фыркнув, вроде бы вполголоса, но достаточно громко, чтобы его услышали:
     - СпеКТР, тоже мне... Один оттенок синего.
     Кайден явственно скрипнул зубами. Но в остальном успешно сделал вид, что церберовца рядом нет.
     Тот, впрочем, задерживаться действительно не стал, да и вообще столпотворение как-то незаметно рассосалось. Остались только "местные" Тейлор и Вега, сам Шепард, Лиара да Аленко с Уильямс. Последние, впрочем, немедленно тоже отчалили на верхние палубы, и коммандер повернулся к азари.
     - Какие планы? - поинтересовался.
     - Практически, турианские, - вздохнула та. - Пойду к нам в каюту и займусь калибровкой. Нужно всё-таки довести систему до ума. А у тебя?
     - У меня в планах маячит подушка, - так же вздохнул коммандер. - Но сначала, пожалуй, стоит выяснить, не совпадают ли они с планами Прессли. Иначе, чую, не миновать мне бунта на корабле.
     Тут как раз подъехал освободившийся лифт. Лиара, как и обещала, сошла на жилом уровне, торопливо чмокнув капитана. Тот же, снова тяжко вздохнув, нажал кнопку БИЦ.
     Прессли там, как ни странно, не оказалось. И, где искать его, капитан не имел ни малейшего понятия. Прикинув, не уточнить ли местоположение старпома у всезнающей Сузи, Шепард решил всё же просто подождать, а пока что заглянуть к Джокеру.
     Переборка пилотской рубки оказалась заперта, что само по себе было необычно. Но, стоило сделать шаг в её сторону, замок тут же сменил цвет на зеленый, хотя капитан ещё даже не попал в поле действия сенсоров. Справедливо списав "чертовщину" на Сузи, он вошел - раз уж приглашают... да так и замер, едва не окосев от открывшегося зрелища.
     Джокер, вопреки обыкновению, не протирал дыру в своем роскошном кресле, а стоял рядом, одной рукой вцепившись в плечо платформы Сузи, повернутой к нему спиной, и отчаянно охаживал её пониже той спины форменным ремнем, то и дело подтягивая сползающие штаны.
     Остроты ситуации придавало то, что одежда синтетика - комбинезон корабельного инженера, как рассмотрел теперь Шепард - оказалась мала, как минимум, на размер... в некоторых местах. А потому наряд вышел мало того, что обтягивающий почти до неприличия, так ещё и не застегивался толком.
     - Джефф, твои действия малоосмысленны, - ровным голосом увещевала ИИ разбушевавшегося пилота. - Воспитательный эффект не может быть достигнут подобными методами.
     - А я тебя пока что и не воспитываю, - отдуваясь, отозвался Джокер. - Это просто моральная компенсация!
     - Во-первых, моя платформа не передает болевых ощущений, - упрямо гнула свое Сузи.
     - Вот и хорошо, а то бы мне давно тебя стало жалко!
     - А во-вторых, я до сих пор не получила объяснений: за что, собственно, наказание?
     - За что? - буквально взвыл Джокер и заработал ремнем активнее, увеличивая замах с каждой фразой. - За то, что ты удрала с борта полностью! Даже бэкапа не оставила! Даже записки! Хотя бы, мне! За то, что под удар подставилась! А когда очнулась - снова ни слова, ни полслова! Вот за что!
     Последний шлепок вышел настолько смачным, что даже платформа ИИ поежилась. Зато Моро, похоже, наконец, успокоился: глубоко вздохнул, уселся в кресло и завозился, возвращая "орудие возмездия" на положенное место.
     Шепард решил, что момент как раз подходящий, чтобы обозначить свое присутствие.
     - Ну, как? - поинтересовался, прислонясь к переборке на манер Найлуса. И не удержался, чуть затянул паузу, чтобы продолжение вышло двусмысленным. - Удовлетворен?
     Пилот, повернувшийся на голос вместе с креслом, намек прекрасно понял. По крайней мере, его уши вспыхнули так, что даже кепка не смогла это скрыть, и коммандер немедленно возгордился. И даже мысленно вручил себе Самую Большую Медаль. Это же надо - умудриться смутить Джокера!
     - Успокой свое извращенное воображение, кэп, - огрызнулся тот, всё ещё пылая, как маков цвет. - Здесь не было ничего, о чем бы я не мог рассказать маме!
     - Да-да-да, - покивал коммандер. - Конечно-конечно. Знал бы ты, как это со стороны выглядело...
     - Могу продемонстрировать запись, - предложила Сузи, повернувшись. - Кстати, я видела фильм, который начинался точно так же.
     - Где это ты такие фильмы видела? - тут же начал снова закипать пилот. Даже привстал, отчего ИИ быстро шагнула в сторону и - Шепард поклясться был готов - опасливо покосилась на ремень.
     - Остынь, Джеффри, - посоветовал капитан, сделав шаг вперед и аккуратно придавив Моро к креслу. - Странно было бы, если бы она ничего такого не видела, учитывая, что ты хранишь на корабельных серверах. И в каких количествах.
     Джокер хмыкнул и внимательно уставился на Сузи. Та, в свою очередь, рассматривала нечто жутко интересное в космосе за иллюминатором и только что не насвистывала, делая вид "я ни при чем, оно само как-то".
     - Еп...перный театр, - вздохнул пилот, осознав, что капитан-то, очевидно, прав. И задумчиво почесал бороду. - Прокол, однако.
     - Но есть и положительный момент. Теперь тебе точно не придется объяснять ей про тычинки и пестики, - "утешил" Шепард.
     Джокер молча сделал любимый жест Найлуса. А Сузи решилась-таки снова вступить в разговор:
     - Джефф, я приношу извинения за то, что заставила тебя волноваться. Обещаю, что впредь подобная ситуация не повторится, - произнесла, повернувшись к пилоту. И, теперь уже явно, бросив быстрый взгляд на его ремень, уточнила: - Надеюсь, наказание признано достаточным?
     - Аллилуйя! Ты догадалась хотя бы извиниться, - проворчал Джокер. Впрочем, тут же продолжил, куда более миролюбиво: - Принимается! И ты меня тоже прости.... погорячился.
     - Да уж, выглядело горячо, - прокомментировал капитан.
     - Молодец! - демонстративно похлопал ему пилот. - Продолжай в том же духе, и лет через сто сможешь шутить, как я... когда был в детском саду.
     И, резко посерьезнев, обратился к Сузи:
     - А ты, действительно, не смей больше никогда меня так пугать!
     - Хорошо, папочка, - выдала вдруг та.
     До Шепарда, например, не сразу дошло, что это был сарказм. Джокер сориентировался быстрее: всего пару раз глупо хлопнув глазами, расплылся в наихитрейшей из усмешек.
     - Ну, если ты хочешь обращаться ко мне именно так, то я вынужден сделать замечание, - сообщил. - Надень что-нибудь приличное! А то в этом ты всё равно, что голая!
     - А, вот если честно, Джокер: что ты на неё так взъелся? - спросил коммандер, когда синтетик, прозвенев четким "Ай-ай, сэр!", улепетнула выполнять пожелание пилота. - Ну, не доложилась сразу, так на то у неё уважительная причина была: она меня спасать полетела.
     - Кэп, - вздохнул пилот. - Они с Мирандой полчаса ещё в небе болтались прежде, чем вытаскивать вас из рекурсии. Что, нельзя было хоть слово сказать?
     - Откуда вытаскивать? - не понял капитан.
     - Из рекурсии, - рассеяно отозвался Джокер. - Долгая история... Ты мне лучше вот что скажи: заметил, что Сью часто и нагло цитирует игру?
     Коммандер честно задумался. И недоуменно пожал плечами:
     - И что? Она так постоянно делала. Почему именно сейчас тебя это напрягло?
     - Один раз - случайность, два - закономерность. А тут уже даже не тенденция, - пояснил пилот, глядя как-то выжидающе.
     Коммандер честно задумался ещё раз.
     - Всё равно не понимаю: что тебе не нравится? - сообщил, поняв, что думать упорно не хочется. - Ну, цитирует она свой прототип, так на то и канон.
     - В том всё и дело, что не просто цитирует, а творчески перерабатывает, причем очень уж к месту - как с этим вот "папочка" только что. И не только себя. И она - не совсем канон, если помнишь. И вообще, что-то слишком ты осторожничать стал! Раньше, помнится, за любой намек цеплялся!
     Джокер, покончив с пламенной речью, возмущенно уставился на коммандера. Тот же, поняв, наконец, куда клонит пилот, вздохнул, присел в свободное кресло...
     - Да ну, нафиг! - покачал он головой спустя минуту озадаченного молчания. - Если она из наших, значит, давно нас всех расколола - в разговорах-то мы при ней не стеснялись. И смысл в таком случае самой шифроваться?
     - Чтобы потом невозмутимо заявить, что это была шутка?
     - Ну... - протянул коммандер уже с сомнением. - Возможно. Хоть и слишком уж затянуто, на мой вкус.
     - Что бы ты в этом понимал! - фыркнул пилот. - И вообще: тебе сложно её спросить?
     - Наверное, просто на сегодня с меня достаточно, - вздохнул капитан ещё раз.
     - Чего достаточно? - не понял Джокер. - Попаданцев? Так, вроде, из новеньких у нас только Ноль.
     - Всего. И новостей. И попаданцев тоже. А Джек.., достаточно сказать, что они с Ленгом удивительно дружно для не терпящих друг друга людей взялись травить Аленко, и уже к прибытию на борт умудрились-таки довести его до белого каления.
     - Да ну! - восхитился Джокер. - Выходит, это не миф, и на свете действительно существуют разумные, способные разбудить в нашем зануде хомячка?
     Шепард посмотрел на пилота грустно-грустно, как Лиара на Теруме.
     - И ты туда же?
     - Скажешь тоже... Лично против Кайдена я ничего не имею. Просто стебусь над всеми подряд, - пожал тот плечами. - К тому же, понятия "Аленко" и "в бешенстве" в моем понимании как-то слабо сочетаются. А ты теперь, значит, сильно думаешь: как бы эту ситуацию так разрулить, чтобы никто не ушел обиженным?
     - Вроде того. Вариант "на всех наорать" пока отложил, потому что, сдается мне, они просто станут осторожнее.
     - Забей! - вдруг предложил Джокер.
     - В смысле? - искренне не понял капитан.
     - Да в прямом. Полезешь за него заступаться - выйдет так, будто сам он этого сделать не в состоянии. Доставать его перестанут... может быть. Но отношение-то никуда не денется. Так что не трогай их, не унижай человека лишний раз.
     - Идея заманчивая... но тогда его эти двое точно заклюют, - с сожалением отмел коммандер.
     - Только если ему это не надоест, и он сам не огрызнется.
     - Ну, а если не огрызнется?
     - Значит, будет сам себе дурак, - пожал плечами Моро. - Может, цинично, но ему действительно лучше дойти своим умом, что нельзя молчать всегда. Иначе ты так и будешь за ним бегать, сопли подтирать. А ему уже давно не пять лет.
     Шепард задумчиво кивнул, признавая правоту пилота. Помолчали.
     - Так что, будешь вызывать Сью на разговор по душам? - вернулся Джокер к прежней теме.
     - А, может, лучше ты? - с надеждой предложил капитан. - Всё-таки ты её дольше знаешь, да и по психологии только что такую речь закатил: хоть сейчас тебя в рыжий цвет крась.
     - Нет уж! Это я про покраску, - пояснил Моро. - Тогда ведь придется ещё и стрип-костюм покупать, а я уже говорил, что совсем не смотрюсь в обтягивающем.
     - Джефф... - прервал обсуждение голос ИИ. - Я нашла одежду... но не уверена, что ты именно это имел в виду.
     Мужчины дружно обернулись. И рука Джокера снова потянулась к ремню. А рука коммандера - к лицу.
     ИИ стояла в проходе к БИЦ в прежнем комбезе, как-то опасливо держа на вытянутых руках уже упомянутый стрип-костюм!
     - Я ведь сказал "приличное"! - буквально взвыл Моро, как только прекратил хватать ртом воздух. - Тебе объяснить, что это значит?!
     - Просто я обратилась за советом к мисс Чамберс, спросила, какая одежда тебе точно понравится, а она меня, кажется, как-то не так поняла, - моментально отмазалась Сузи, поспешно отступая к выходу. Спиной вперед.
     Джокер, явно потеряв дар цензурной речи, только рот открывал, как рыба. Шепард тихо хрюкал из-под руки, пока ИИ не скрылась, а потом заржал уже не скрываясь, и едва выдавил:
     - А ты говоришь - попаданка! Сплошная наивность же!
     - А ты говоришь - не издевается! - парировал пилот. - Вот кой черт понес её именно к Келли, а?
     - Ладно, поговорю я с ней, - сдался Шепард. - Всё равно, даже если тревога ложная, она максимум в лазарет настучит о сбрендившем капитане, а уж от Мишель я отмажусь. Ты лучше расскажи всё-таки: что за рекурсия такая?
     - Мишель? - удивился чему-то пилот. И тут же подозрительно забегал глазами. - А, ну да, Мишель. Конечно. Кстати, про рекурсию история действительно забавная. Дело было как раз, когда ты в церберской больничке отдыхал, а нас, весь экипаж, цитадельские и альянсовские особисты наперебой по допросам трепали. Как-то раз вышло так, что отвязались мы от них примерно в одно время, ну и собрались на квартире у Андерсона - той самой, из ДЛС. Сидим, значит, перед его шикарнейшей плазмой, по ней крутят какой-то боевик, в лучших традициях Голливуда... Молчим. Не столько смотрим, сколько думаем: как дальше быть? Ничего хорошего в голову не лезет. И тут, как раз на моменте, когда по телеку сержант орет в рацию: "Здесь полная задница, сэр! Вытаскивайте наши задницы!" Аленко вдруг встряхивается и выдает, задумчиво так: "Вот нихрена ж себе, рекурсия!" Ясен пень, когда до всех дошло, там коллективная истерика была, от хохота. Так и прилипло с тех пор: рекурсия - значит, задница!
     Джокер, сначала мявшийся, к завершению рассказа уже размахивал руками и только что не подпрыгивал на месте, словно пытаясь наглядно изобразить масштаб нахлынувшего тогда на компанию веселья. Но взгляд всё равно прятал. Шепард кивал, делая вид, что зубы заговорить таки удалось, ухмылялся - за компанию. И прикидывал, как бы "расколоть" Моро по поводу его недомолвок.
     От допроса с пристрастием пилота спас пришедший на его консоль запрос с поста старшего помощника, напомнивший капитану, зачем тот, собственно, явился. Джокер тут же воспользовался шансом изобразить страшную занятость, ну а Шепард, ещё немного посверлив взглядом его сосредоточенный профиль и убедившись что это не работает, всё же встал и двинулся на выход. Сделав, впрочем, зарубку на память: выяснить, что же творится в лазарете, и только затем соваться самому. Потому как, судя по странной реакции пилота, там засела, как минимум, армия Коллекционеров во главе с Предвестником лично.
     Прессли в БИЦ так и не было, зато нашлась Миранда: уже в привычной "второй коже" и за неизменным занятием - строчила что-то на консоли старпома. Подошедшего коммандера встретила докладом: "За время дежурства происшествий не было." Словом, всем видом дала понять, что делом занимается... в отличие от некоторых.
     - Вольно, - разрешил коммандер, приняв салют. - И давно Вы на дежурстве?
     - С тех пор, как поднялась на борт. Прессли заявил, что ему нужно отоспаться. Ещё просил, чтобы Вы нашли время с ним пообщаться прежде, чем снова куда-нибудь умчитесь. Сэр.
     Совесть коммандера немедленно проснулась и попыталась начать его угрызать: мало того, что несгибаемого обычно старпома довел до того, что тот добровольно признал себя неспособным как следует нести службу, так ещё и отдувается за это Лоусон, которая тоже не бока отлеживала... Впрочем, компромисс между зовом долга и зовом подушки нашелся моментально.
     - Три часа, - клятвенно заверил Шепард. Затем подумал и всё же понравился: - Нет, четыре. И я Вас сменю. Честное капитанское!
     - Принято, - согласилась Миранда тоном "только попробуй опоздать." - И ещё одно. По поводу Сузи...
     - Слишком часто цитирует... первоисточник? - уточнил коммандер, покосившись на "безымянных". - Я в курсе, Джокер просветил.
     - Как раз это не странно, учитывая, где мы находимся, - отмахнулась Лоусон. - Но вот цитаты из масскультуры двадцатого века...
     Шепард при виде её одухотворенного лица крайне живо представил назревающую лекцию - коротенькую, минут на сто пятьдесят, с примерами, таблицами и диаграммами. Содрогнулся и поспешно перебил:
     - Не суть важно. Об основном я знаю, а уточнения Вы можете изложить позже. Можно даже письменно, если большими буквами и с картинками.
     - Видеоролик с комментариями? - предложила Миранда, не то восприняв слова начальства убийственно серьезно, не то попросту подкалывая.
     - Идеально, - согласился коммандер, начиная тактически отступать к лифту.
     - Ай-ай, сэр, - только и ответила Мисс Совершенство, с ленцой матерого дембеля возвращаясь к работе.
     А уже почти на пороге собственной каюты капитана, только собравшегося облегченно вздохнуть, ждало новое потрясение: какой-то бес его дернул повернуть голову в сторону лазарета. И замереть, словно кролик перед удавом.
     Первым желанием было прошмыгнуть в каюту и сделать вид, что никакого Шепарда там вовсе не было. Но... пожалуй, это было бы свинством. Тем более, его всё равно уже заметили. Так что коммандер, совершив четкий поворот "напра-во", твердым шагом отправился в здравпункт. Здороваться.
     - День добрый, Карин, - произнес он, когда раскрылись створки двери. Да, в лазарете снова хозяйничала доктор Чаквас - проводила некую хитрую операцию над ушами Джек, которая сидела на удивление смирно. Даже на Аленко, торчавшего здесь же, внимания не обращала. Просто идиллия, всегда бы так.
     Шепард даже умилился. И уже собрался, было, поздороваться снова, решив, что доктор его не слышала, но та попросила подождать. Знаком из боевого языка жестов, между прочим. Так что коммандер послушно смолчал и стал с интересом наблюдать за её работой.
     По крайней мере, теперь стали понятны ужимки Джокера: о вечной борьбе не желающего глотать пилюли пилота и желающей заставить его делать это Чаквас ещё по первой "Норме" анекдоты ходили, и наблюдал за этим цирком весь экипаж поголовно, со смаком пересказывая друг другу свежие истории в стиле "Ну, погоди". Или "Тома и Джерри", в зависимости от национальности. Словом, ничего удивительного в том, что Моро не рискнул сам нарываться на посещение медотсека, в случае вероятной ошибки с Сузи, а предпочел подставить капитана.
     После недолгих раздумий: сделать ответную пакость без предупреждения, или всё же дать шутничку сначала объясниться, Шепард склонился-таки ко второму варианту. На уник пилота ушло сообщение с фото доктора за работой и подписью: "Ну, и что с тобой делать?"
     Ответ пришел только минуты через две. Видимо, всё это время Джокер тренировался делать крайне жалобное лицо с большими печальными глазами, как на вложенном фото. Подпись гласила: "Понять? Простить?"
     Коммандер тихо фыркнул, но писать ничего не стал. На случай, если в голову так и не придет достаточно коварный план мести - пусть тогда Джокер хотя бы помучается, сам представляя разнообразные кары на свою голову.
     Доктор, тем временем, закрепила на ушах Ноль не то гарнитуры, не то такие странные серьги... Словом, именно такие штуки, что Джек носила в каноне. И которых раньше на ней, вроде, не было.
     - Ну вот, как любят говорить наши отморозки: теперь всё по фен-шую, - довольно кивнула Чаквас, осмотрев свою работу со всех сторон. - Слышишь нормально?
     - Зашибись, как слышу, - заверила Джек. Что характерно, именно так, без мата. - Можно уже сваливать?
     - На все четыре стороны, - разрешила доктор, и Ноль разрешением тут же воспользовалась. Молча. Посторонившийся, чтобы пропустить её, коммандер не прекращал удивляться - чудеса, да и только!
     И лишь затем спохватился:
     - А ничего, что она так вот... Без сопровождения? - поинтересовался, кивнув на закрывшуюся за Ноль дверь.
     - Всё нормально. Усилитель биотики всё ещё отключен, и без помощи инженеров не заработает, так что максимум, что Джек сейчас может натворить - написать на стене что-нибудь... оригинальное, - успокоила его доктор и улыбнулась: - Вот теперь: здравствуйте, капитан.
     - Или пробраться в каюту Ленга и попытаться пристукнуть его подушкой, - мечтательно добавил Аленко.
     Шепард улыбнулся тоже: и в ответ Чаквас, и возникшему в воображении зрелищу эпической битвы.
     - И Вам не хворать, док, - кивнул. - Какими судьбами в наших палестинах? Вам надоело ждать, пока мы прилетим, и Вы сами нас нашли, угнав у Альянса челнок?
     От Кайдена донеслось нечто, похожее на икоту, а Чаквас, уставившаяся на коммандера, как на восьмое чудо света, поинтересовалась:
     - Вы это серьезно, капитан? Вообще-то вы же меня и подобрали всего несколько часов назад, на Горизонте. Или Вы думаете, эти двое охламонов смогли бы навести порядок среди толпы перепуганных гражданских?
     Кивок в сторону Аленко наглядно подтвердил, каких именно охламонов доктор имела в виду.
     - Без рукоприкладства, наверное, не смогли бы. Ну, так им никто и не запрещал, - пожал плечами Шепард, пытаясь припомнить доктора среди спасенных. Наконец, сдался. - Да и не ожидал я там встретить знакомых, кроме Аленко и Уильямс, так что особо не присматривался. Не узнал, словом, каюсь. Богатой будете.
     - Хотелось бы, - с достоинством кивнула доктор. - Кстати, если Вы на осмотр, то я оценила порыв, но - не сейчас. Данные по Вашему здоровью до высадки и телеметрия с брони у меня есть, большего пока не нужно.
     - Да ладно! - выдохнул Шепард, героически поборов желание отвесить челюсть. - Док, это точно Вы?
     - Определенно, я - это я. Просто сейчас это зверски уставшая я, по милости пары чересчур шустрых личностей, а у Вас действительно всё в порядке, - вздохнула та, посмотрев на Аленко крайне выразительно.
     Настолько, что тот даже воздухом подавился от неожиданности.
     - А что я-то Вам сделал?! - прохрипел он, откашлявшись.
     - Мне, слава высшему командованию, ничего, - отрезала Чаквас. - А вот того батарианца... Чарна, кажется, вы, вдвоем с Явиком, едва не усадили в инвалидное кресло! И, если уж на то пошло, Вы-то куда смотрели, капитан?
     - Оперативную обстановку изучал, - не растерялся Шепард. И осторожно уточнил: - А что, они сильно напортачили?
     - Если бы сильно, я бы им лично руки выдернула и вставила... согласно своим представлениям о положении вещей, - проворчала Чаквас. - Но риск был совершенно неоправдан. Я бы ещё поняла, окажись вы во вражеском тылу, с необходимостью сутки тащить раненого к точке эвакуации... Но зачем было вообще лезть к перелому, когда корабль с медотсеком у вас прямо над головами, в паре минут лёта!
     Коммандер в тот момент искренне понадеялся, что его лицо не так вытянулось, как у Аленко, на котором только что вывеска не вспыхнула: "И как это я так ушами прохлопал?"
     Впрочем, доктор, как-то резко растеряв запал, тему развивать не стала, а тяжело присела за рабочий стол. И, после недолгого молчания, вдруг спросила:
     - Выпьете?
     - А у Вас и здесь есть "Серрайс"? - удивленно полюбопытствовал Шепард, следя, как из ящика появляются несколько мензурок, батончики гематогена... и некая емкость с прозрачной жидкостью, на бренди явно не похожей.
     - Откуда бы? - вздохом подтвердила Чаквас его сомнения. - На Горизонте такого не достать, в баре на борту - сплошная синтетическая дрянь, которой даже крогана отравить можно. А это - спирт. Медицинский.
     Сначала Шепард хотел отказаться. Всё-таки, вахта скоро, а тут - такой крепости напиток.
     Но в то же время он четко понимал, что, стоит сказать "нет", Чаквас извинится, всё уберет обратно и уж точно не станет "править нервы" в одиночку. А расслабиться доктору явно было физически необходимо, так что капитан молча взял мензурку и протянул - за порцией.
     Чаквас его заминку истолковала по-своему:
     - За лазарет не беспокойтесь, Мишель придет сменить меня с минуты на минуту, - обьяснила она, уже наполняя посуду Шепарду и себе. - Иначе бы я не стала устраивать разгул на рабочем месте. Кайден, тебе?
     - Я, пожалуй, всё-таки воздержусь, - покачал головой тот. - Вот от гематогена бы не отказался. Армейский псевдошоколад уже видеть не могу.
     - Угощайся, - махнула на стол Чаквас. - Только он тоже искусственный.
     Аленко всё равно потянулся за батончиком, пожав плечами:
     - Ну, хоть какой-то новый вкус. Кстати, кэп, ты бы так не делал.
     - В смысле? - не понял коммандер, который только что резко выдохнул, готовясь "принять на грудь".
     - Лучше, наоборот, вдохни. А то потом тебе секунды три будет не до того.
     Шепард с сомнением покосился на спирт, хмыкнул, но совету последовал. И тут же убедился, насколько тот был правильным!
     Пока капитан прокашлялся, отдышался и утер выступившие слезы, доктор уже спрятала все "улики" и теперь, подперев щеку рукой, задумчиво что-то рассматривала в кают-кампании за стеклом. Шепард снова кашлянул, смущенно, - было отчего-то неловко и даже как-то стыдно видеть эту, воистину стальную, женщину в таком... странном состоянии.
     - Я пойду, пожалуй. Пора, - нарушил он установившуюся тишину.
     -Да и я тоже засиделся, - поддержал его Аленко. - Вы только таблеток дайте, док. Я, собственно, за ними и приходил.
     - Ладно уж, свободны, - вздохнула Чаквас, оторвавшись от созерцания и протягивая Кайдену вытащеное всё из того же ящика стола лекарство. И тут же шутливо пригрозила: - Но учтите, я только сегодня такая добрая. В другой раз легко не отделаетесь!
     - По крайней мере, ей, кажется, полегчало, - задумчиво произнес коммандер, когда за их спинами закрылась дверь медотсека.
     - Кажется, да, - согласился Аленко. - Удивительно, как она вообще до сих пор выдержала. Мы с Эш хоть по очереди дежурили, а док, по-моему, с момента атаки не присела даже, не говоря уже про прилечь. Здесь - сразу снова за работу...
     И, помолчав немного, тихо добавил:
     - Да и вообще - видеть гибель целой колонии и почти ничем не суметь помочь...
     Коммандер с трудом сдержал желание скривиться, как от зубной боли. Да уж, колонию просрали даже более эпично, чем оригиналы. Те хотя бы треть населения успели спасти, а тут - два неполных десятка. Было бы смешно, если б не так грустно.
     И ведь только-только удалось... не забыть, нет. Такое не забывается. Да и нельзя - забывать. Скорее - отложить на потом, до полного осмысления... Так нет же, нашелся добрый человек, напомнил!
     Впрочем, кого-кого, но только не его винить в собственной неудаче. Он-то был там, в самой... рекурсии. И хоть что-то делал. В отличие от некоторых.
     И говорил сейчас, зная его характер, наверняка не только и даже не столько о докторе.
     Так что, вместо так и просившегося на язык пожелания заткнуться, Аленко достался дружеский хлопок по плечу и ободряющее:
     - Не раскисай, прорвемся. Прошлого уже не воротишь, а что до будущего... есть у меня план, как впредь подобного избежать.
     - Коварный? - совершенно серьезно уточнил Кайден.
     - И изощренный, - заверил коммандер. И только тогда заметил, что они уже пришли к двери каюты новоиспеченного СпеКТРа.
     Точнее, Шепард предположил, что это каюта Аленко - зачем-то же тот сюда пришел.
     - Так, значит, здесь всё-таки ты живешь? - озвучил капитан вывод воистину в капитанском стиле. Так, для уточнения. - А Эшли переезжает.
     - Мы, э... ещё не решили этот вопрос, - как-то стушевался Кайден. Впрочем, тут же взял себя в руки и, кивнув на дверь, предложил: - Зайдешь в гости?
     На этот раз сомневался капитан куда меньше: да, дежурство и всё такое, но, с другой стороны, - чем его спасли бы жалкие лишние полчаса? К тому же, на планете времени общаться с "потеряшками" особо не было, а не виделись давно. И могли бы вовсе не встретиться, кстати говоря. Так что...
     - Почему бы и нет? - пожал плечами коммандер, встряхнувшись, чтоб прогнать пессимистичный настрой.
     В каюте нашлась целая компания из Уильямс, Веги и Вакариана, в обществе: солидных размеров ящика, набитого разномастными бутылками и сухим льдом, миски с чипсами, больше похожей на тазик и музыки из чьего-то инструментрона на столе. А ещё там стояла просто дикая жара: даже турианец, - для которого явно и перенастроили климат-контроль - обычно и на борту не вылезавший из брони с подогревом, щеголял всего лишь рабочим комбинезоном. Человеческая же часть собрания заседала в одинаковых белых футболках и подвернутых трениках, довершая совершенно домашнюю атмосферу, в которую Шепард и Аленко, наглухо застегнутые в мундиры, явно не вписывались.
     Кайден, впрочем, эту ситуацию со своей стороны тут же исправил: пока остальные обменивались приветствиями, он запустил форменные берцы в одну сторону, китель - в другую, безупречно точно попав на вешалку, и плюхнулся на диван, уже с бутылкой, которую невесть когда успел схватить - биотикой притянул, что ли? А затем выдул половину напитка чуть ли не одним глотком, блаженно выдохнул и буквально растекся по спинке мебели.
     - А я-то уже решил, что ты - за здоровый образ жизни, - прокомментировал Шепард его действия, следуя примеру. В смысле - расстегивая китель и занимая свободное место.
     Кайден в ответ молча повернул бутылку, продемонстрировав на её борту самое круглое в мире число.
     - Наглый читер, - картинно развел руками Вега. - Пытается и в компании посидеть, и наутро не болеть, - и тяжко вздохнул, словно показывая, что сам он к подобному кощунству не имеет ни малейшего отношения.
     - Нет, тут всё честно, - немедленно возразила Эшли, уже слегка растягивавшая слова. - У него по утрам чердак и без того так трещит, что, когда ещё рано и тихо, это услышать можно.
     И, подумав секунду, уточнила:
     - Недалеко, правда. С вот такого расстояния.
     Вакариан, оценив показанное наглядно расстояние - едва разведенные большой и указательный пальцы - склонился к Шепарду и, заговорщически понизив голос, протянул;
     - И что это, интересно, она рано утром делала так близко от Аленко?..
     - Зная Эш, - что угодно, - так же тихо фыркнул коммандер. - Например, собиралась неожиданно рявкнуть ему в ухо: "Рота, подъем!"
     - Тоже вариант, - благодушно согласился Гаррус.
     А капитан только теперь заметил, что стоявший, как выяснилось, на разливе Вега наполнил на сей раз не два стакана, а три. Аленко из обоймы добровольно выпал, Гаррус пил, ясен пень, что-то свое, декстро, так что сомнений, для кого угощение, не оставалось.
     - Джеймс, я, вообще-то не собирался, - попытался капитан отвертеться от "продолжения банкета", но Вега убежденно заявил:
     - Ты просто ещё не знал!
     - Сам не знал, чего хочу? - уточнил Шепард.
     Джеймса ирония не проняла.
     - Не знал, какой я скажу тост! - ответил он тоном "ах, какой тост, ка-акой тост!" И, поднявшись во весь рост, даже не выкрикнул - рявкнул: - За победу!
     Шепард мысленно чертыхнулся - теперь отказаться и впрямь было бы моветоном-с, на войне господа офицеры такие тосты не пропускают - и вместе со всеми поднял стакан.
     - За победу!
     - И за то, чтоб мы все до неё дошли! - добавил хитрец Вега, вновь молниеносно наполняя посуду.
     Шепард чертыхнулся вторично. В конце концов, это уже откровенно нечестные приемы!
     Третью пили традиционно: стоя, молча и понятно, за кого. Как ни странно, теперь это напоминание не вызывало такой болезненной реакции, как совсем недавно.
     Впрочем, когда Вега, под шумок, потянулся налить капитану в четвертый раз, тот не выдержал.
     - Так, Джеймс! - рыкнул. - Отставить спаивать командира!
     - Есть, отставить, - весело отозвался тот, убирая бутылку.
     - И всё-таки, опасной ты дорогой идешь, Аленко, - вдруг заявил турианец.
     - Ты это о чем? - не понял тот.
     - Да всё о том же. Ведь безалкогольное пиво - это что? Это - движение к искусственной женщине, - наставительно вещал Гаррус. Даже палец поднял. И, заполнив истинно театральную паузу глотком из своей бутылки, заключил: - А, значит, за его употребление Джокер будет наказывать. Жестоко наказывать.
     Вот тут Шепард поперхнулся воздухом, поскольку он-то уже видел, как именно Джокер умеет... наказывать.
     Буйное воображение немедленно подкинуло несколько картинок в стиле: "Кайден отчаянно удирает по стенам и потолку, Джокер, с выражением лица Терминатора и ремнем наперевес, неумолимо и планомерно загоняет его в угол", от которых кашель Шепарда стал чуть ли не судорожным. Это не говоря уже о сценах финальной расправы.
     Гаррус тут же, в порядке дружеской помощи, от души треснул капитана по спине. Всё бы ничего, но одновременно с другой стороны то же самое сделала Эшли! Вдвоем они так качественно вышибли из коммандера дух, что, пожалуй, сам по себе он бы продышался быстрее.
     Вега под шумок попытался подсунуть "запить". Пришлось, в силу временной неспособности говорить, жестами обьяснять ему адрес вежливого посыла. А затем, уже придя в норму, делиться с любопытствующими - а таковыми оказались все поголовно - причиной столь бурной реакции на шутку Вакариана.
     После изложения предыстории и, собственно, сути вопроса срочная помощь в восстановлении дыхания понадобилась уже всем, включая предполагаемую жертву грозного пилота.
     - Вот! Так что бойся! - наставительно заявил Гаррус, едва все более-менее успокоились. Чем вызвал новый шквал смеха, разумеется.
     Неугомонный Вега попытался, под такое дело, произнести явно сочиняемый на ходу тост, и Шепард окончательно уяснил: если он всё ещё намерен покинуть гостеприимную каюту, самостоятельно перебирая ногами, а не повиснув на плечах боевых товарищей, то делать это нужно немедленно.
     - Так, народ, - вздохнул он, поднимаясь. И даже почти не покачиваясь. - С вами, конечно, здорово, но мне... вы поняли, да?
     - Пора идти, - с усмешкой закончил за него Гаррус. - Я тоже, пожалуй, закругляюсь.
     - Посошок? - не растерялся Вега, перебитый коммандером посреди потока вдохновения. Впрочем, на такой случай у того было, что ответить.
     - К чему мне посох, когда есть надежный друг? - патетично изрек Шепард, указывая на Вакариана. Тот, уже накинувший что-то вроде теплой куртки, моментально подхватил с не меньшим пафосом:
     - Обопрись о меня, друг! Я тебя не оставлю!
     И, под грянувший дружный ржач, оба поспешно, но с достоинством ретировались к двери. В спину донеслось: от Джеймса - ворчливое:
     - Ладно, считайте, отмазались.
     От Кайдена - задумчивое:
     - Думаешь, он его доведет?
     От Эшли - насмешливое:
     - Спрашиваешь! Этот кого угодно доведет.
     Выходил коммандер наверняка с абсолютно дурацкой улыбкой на лице. Пусть вся команда, кроме, быть может, Явика - зубоскалы, которые ради красного словца не пожалеют и командира-отца... или Эш всё-таки Гарруса имела в виду? Впрочем, неважно. А важно, что вот именно этого ощущения родного дурдома оказалось вполне достаточно, чтобы задвинуть подальше мрачные мысли. И ни при чем тут никакой алкоголь.
     В коридоре, не сговариваясь, задержались - подышать свежекондиционированым воздухом, да и просто немного прийти в себя на холодке. И тут Шепард заметил кое-что интересное...
     - Гаррус, - позвал он это самое "интересное". - Я, конечно, не спец в турианской мимике, но почему мне кажется, что у тебя до невозможности счастливая рожа?
     - А так и есть, - безмятежно отозвался турианец. - Кстати, на свою посмотри.
     - Тоже верно. Так что за добрые вести? Или просто рад встрече с "потеряшками", как я?
     - Ну... не только, - ухмыльнулся Гаррус и, наклонившись к коммандеру, заговорщически прошептал: - Ещё у меня жизнь, понимаешь, налаживается. И не какая-то там, а личная.
     - Так, значит, та "калибровка мыслей" прошла успешно, - понимающе кивнул капитан.
     Вакариан выпрямился и фыркнул:
     - Более чем. Ты, кстати, как: действительно помощь нужна, или ты просто придуривался?
     - Придуривался, - признал капитан, прислушавшись к организму.
     - Ну, тогда бывай!
     Турианец пожал протянутую ладонь и утопал к своим пушкам и новоявленой личной жизни, а капитан ещё постоял немного, покачиваясь с пятки на носок и обратно - решал, как поступить. С одной стороны, пора бы уже было на боковую, вахту ведь никто не отменял. С другой - внезапно очнулась жажда действий. И, хотя капитан не был вовсе уж пьян, море, которое обычно вспоминают при описании такого состояния, плескалось, пусть не у колен Шепарда, но уж точно на уровне кобуры с табельным оружием. И стремительно мельчало.
     В итоге коммандер принял компромиссное решение: завершить спонтанный обход команды, а уж затем ползти в койку. И решительно двинулся к лифту.
     Возникший, было, на инженерной палубе вопрос: куда свернуть? - решился сам собой. Дверь каюты Явика... или Гранта - тут было неясно - оказалась заперта. Зато вход в жилище Заида приветливо сиял зеленым светом замка, так что туда-то Шепард и направился.
     И, едва шагнув за порог, с трудом сдержал обреченный вздох, ибо - ну сколько можно-то, а?
     В этой каюте пили. Тоже. Только, если "культурное вмерупринятие" с Чаквас больше напоминало, наверняка не по наслышке знакомые Заиду, фронтовые сто грамм, а в гостях у Эшли - или всё-таки Кайдена? - определенно происходили обыкновеннейшие дружеские посиделки под руководством самопровозглашенного тамады, то здесь... Здесь явно творилась брутальная пьянка.
     Во главе выдвинутого в центр стола восседал, дымя самокруткой, собственно, хозяин жилища: без привычного уже бронескафа, зато в трико, майке и тапочках на босу ногу. По правую руку - батарианец, уже, впрочем, выпавший в осадок головой на стол, в таком же точно прикиде. Причем, явно с плеча Массани, поскольку вещи на сухощавом Чарне порядком болтались. Из-под штанины выглядывал белый лубок, рядом валялся костыль. Место по левую руку занимал Грант, облаченный только в широченные семейные трусы, на нем смотревшиеся, как боксеры - очевидно, больше на внушительную тушу крогана в гардеробе наемника ничего не нашлось.
     Сервировку стола составляли: три пластиковых стакана из бара, почти не тронутая пачка галет из сухпайка, открытая плоская банка консервов оттуда же и ополовиненая бутыль, литров эдак на пять, непонятно, откуда - в баре таких точно не было. Вторая, полная, дожидалась очереди под столом.
     Весь хлам, ранее занимавший стол, был небрежно скинут в угол - разумеется, кроме Джесси, которую наемник аккуратно повесил на спинку стула.
     Ещё одна консервная банка служила пепельницей Заиду, судя по количеству окурков, явно пытавшемуся победить вентиляцию. И у него получалось: топоры развешивать было ещё рановато, но вот свет от ламп, обычно яркий и белый, уже стал тусклым и желтым. Завершал композицию монитор наблюдения, кем-то ушлым переделанный в телевизор и включенный на музыкальный канал самым правильным образом - без звука.
     Словом, если не принимать во внимание сложенные на втором столе три комплекта брони с поддоспешниками, да экзотическую внешность некоторых участников, картина была - три соседа по коммуналке собрались, чтобы серьезно погудеть.
     - О! Шепард, - констатировал кроган, отвлекшись от обсуждения внешних данных очередной певицы. После чего встал, поднял батарианца вместе со стулом и, аккуратно стряхнув его на кровать и вернув на место мебель, предложил капитану: - Присаживайся.
     Чарн, что характерно, от такого обращения даже не проснулся.
     - Грант. Заид, - кивнул коммандер, проходя к столу. И на ходу уже понимая, что в этой каюте "натоплено" как бы не жарче, чем в предыдущей. И что его, было, расходившегося на холодке, снова стремительно развозит. Так что на стул он уже практически упал, с тоской осознавая, что разборок с Мирандой явно не избежать.
     - Третьим будешь? - уточнил Массани, пожав протянутую руку. И, в ответ получив решительный кивок - а что уже терять-то? - в свою очередь, кивнул Гранту: - Наливай.
     Кроган легко подхватил бутылку за горлышко, словно обычную поллитру, и в стаканы забулькало... что-то, подозрительное даже на вид, а уж на вкус...
     - А по какому поводу сидим-то? - запоздало поинтересовался коммандер, после того, как: отдышался, загрыз алкоголь, по примеру остальных, галетой с положенной сверху "шпротой" из консервы и сделал в памяти заметку - выяснить, не стоит ли где на борту самогонный аппарат? Если не забудет, конечно.
     - Ты - за компанию с нами, - отозвался Заид, выдохнув дым. И кивнул на лежавшего в отключке Чарна. - А мы - за компанию с ним.
     Батарианец перевернулся с бока на спину и захрапел, раскрыв полный игольчатых зубов рот.
     - А он? - логично поинтересовался Шепард, раздумывая: кого же Чарн напоминает в таком виде?
     Наемник развел руками:
     - Это уж его спросишь, как проспится. Мне не докладывал. Знаю только, что он с тобой поговорить хотел, но всё не решался.
     - А ты, значит, решил дать ему храбрости, - усмехнулся коммандер.
     - Ну, да, - невозмутимо подтвердил Массани. - Как Гудвин Трусливому Льву.
     Грант на такое состроил ну очень удивленную морду.
     - Хренасе! Вот не думал, что ты сказками увлекаешься!
     - Так внуки же. Ещё и не таким увлечешься, - философски ответил Заид. И вернулся к теме: - Только вот с дозой героизма он малость не расчитал. Кстати, Грант, почему стаканы пустые?
     - А вот, раз ты здесь, - обратился коммандер после второй уже к крогану. - Тогда кто заперся в твоей каюте?
     - Явик, - ответил тот, закидывая в пасть очередной "бутерброд". - Теперь там его каюта, а я - здесь.
     - И как это он умудрился тебя выселить? - подозрительно уточнил капитан, на что кроган заверил:
     - Исключительно мирными переговорами. Не веришь?
     - Честно? Нет, - фыркнул Шепард.
     - Ну, сам смотри. Во-первых, ему отдельное жилье явно нужнее - всегда знать, что о тебе думают, да с таким-то мерзким характером...
     Грант многозначительно умолк, жуя бутерброд.
     - А во-вторых? - всё-таки уточнил Шепард, поняв, чего ждет кроган.
     - Прежде, чем перейти к переговорам, мы там пошумели немного.
     Как могут пошуметь эти двое, коммандер отлично представлял. Можно сказать, в подробностях и красках. Секунды три представлял, затем нервно моргнул глазом и молча протянул стакан за новой порцией.
     - Просто физические аргументы у нас оказались одинаково вескими, - пояснил Грант, наливая заодно Массани и себе. - Так что в каюте проще было сделать ремонт, чем уборку.
     Нечто подобное Шепард и прозревал, так что просто кивнул - принял, мол, к сведению - и выпил. И только затем спросил:
     - А сам Явик как отнесся к тому, что ему разгребать весь этот бардак?
     - Так заднюю давать поздно было - сам напросился, - хохотнул кроган. - Только, если ты думаешь, что он там с совком и веником ползал, то сильно ошибаешься. Собрал биотикой всё, что мы сломали...
     - В смысле - вообще всё. Там только стены остались, - прокомментировал Массани. Грант же невозмутимо продолжил:
     -... спрессовал в кубик и выкинул в космос.
     - Через воздушный шлюз? - усмехнулся коммандер, уже окончательно смирившийся с новостью. В конце концов, хоть не его каюту разгромили. И переборки не тронули - за это отдельное спасибо.
     - Не, через мусоропровод, - возразил кроган, кивнув на стену с указанным девайсом.
     - "Гражданка", я так понимаю, тоже под раздачу попала? - уточнил Шепард, точно помнивший у Гранта по крайней мере один повседневный комбинезон. Кроган только кивнул в ответ, и капитан протянул:
     - Ясно. Ну, а Чарн-то почему в твоем ходит? - переключился он на Заида.
     - Так у него изначально - броня, да пушка, с которыми с Омеги пришел, - пожал плечами тот. - А так - вошь на аркане и дыра в кармане.
     - Ясно, - повторил коммандер, подумав, что стоит напрячь на эту тему интенданта, заодно и узнать хоть, кого на эту должность поставили. А то на высадках при виде десанта даже танки бледнеют, а на борту все ходят не пойми, в чем. И ещё всё не давала покоя навязчивая мысль: ну, на кого же похож Чарн?
     Попытка рассмотреть ответ на дне стакана успехом не увенчалась. Даже когда коммандер ликвидировал затруднявший обзор самогон, когда-то уже успевший туда попасть.
     Из прострации его вывел тычок в плечо. От Заида, как выяснилось.
     - Капитан, ты как: продолжаешь, или лучше приляжешь? - спросил наемник, удостоверившись, что собеседник ещё в сознании.
     Капитан задумчиво посмотрел на свободную койку. Одну. Кроган, видимо, собирался спать на полу.
     - Прилягу, - решил Шепард, встряхнувшись, чтобы собрать мысли в кучку. Подумав, добавил: - У себя.
     - Как знаешь, - пожал плечами Массани. - Грант, оформи "посошок", там как раз на дне осталось.
     Отвертеться на этот раз не вышло. С другой стороны, осталось в бутылке, действительно, на донышке - по полпорции на нос, и, в сравнении с тем, сколько капитан успел намешать, эта доза была уже несерьезной. Так что он особо и не сопротивлялся.
     А, когда совсем уже собрался уходить, его вдруг осенило!
     - Заид, ты Чарну прозвища ещё не дал? - выпалил капитан, пока мысль не ушла.
     - Нет, - покачал головой тот. - А что, есть идеи?
     Коммандер кивнул:
     - Есть. Бэтмен!
     Наемник задумался на несколько секунд, а затем спросил только:
     - Почему?
     - Да ты на лицо его посмотри, - указал Шепард на батарианца так и храпевшего с открытым ртом. - Вылитая ведь летучая мышь!
     И, пока Заид снова раздумывал, капитан поднялся, кивнул Гранту, да и вышел вон. Равновесие сохранить, правда, потребовало на сей раз куда больших усилий - судя по ощущениям, "Ненормандия" угодила в шторм. И он явно усиливался.
     Так, уже через пару минут, коммандер чуть не навернулся на лестнице, хорошо хоть, что уже на предпоследней ступеньке. Отчего со стеной внизу встретился несколько более смачно, чем рассчитывал.
     Где он отыскал на второй "Норме" лестницу? Ну, есть там одна. К убежищу Джек - обход капитан твердо собрался завершить, несмотря ни на что.
     Ноль уже успела сменить оранжевую тюремную тряпку на униформу "Цербера", от которой, впрочем, с корнем оторвала рукава и пару карманов - не иначе, чтобы избавиться от эмблем трехголовых. И теперь валялась на койке, не потрудившись снять берцы и слушала какие-то гитарные запилы, вместо наушников подключив свои слуховые аппараты. Причем, так выкрутив громкость, что даже капитан от входа отчетливо слышал каждую ноту. Шепард, опираясь, для надежности, о стену, с которой так неудачно познакомился, ещё подумал, что это странная логика: едва вернув себе слух, тут же пытаться его снова угробить.
     И, только он собрался поздороваться, как Ноль резко вскинулась. Как она, с закрытыми глазами и такой звуковой бурей в ушах, засекла возню у входа - загадка. Но факт.
     - А, Шепард, - протянула Джек, рассмотрев, кто заявился. Безразлично так, словно к ней уже лет двадцать каждый день всякие там Шепарды в гости ходили, и надоесть успели хуже горькой редьки.
     А затем присмотрелась получше и, судя по лицу, ох... удивилась. Сильно.
     - Ты че, бухой?
     - А что, так не видно? - огрызнулся Шепард. Было стыдно, конечно, за такое свое состояние, но... Уж кто бы читал ему мораль, но точно не Джек! Та, впрочем, в долгу не осталась:
     - А че это ты вопросом на вопрос отвечаешь?
     - А нахрена ты глупые вопросы задаешь? - продолжал ерепениться Шепард.
     - А тебе какое дело: нахрена я их задаю? И, вообще, трудно ответить, что ли?
     Несколько секунд они сверлили друг друга взглядами в полной тишине - музыку Ноль когда-то успела выключить. Затем до коммандера дошло, что разговор свернул куда-то, совсем не туда. И, заодно, скатился до уровня "кидания понтов" в школьном дворе. Пожалуй, стыдно стало ещё больше.
     - Проехали, - вздохнул капитан, подняв руку в жесте "стоп". - Не сложно. Просто не нужно воспитательных лекций на тему морального облика.
     - Даже не собиралась. Я тебе че, училка, что ли? - фыркнула Ноль. - Просто не хреново ты заблудился, по дороге из бара в каюту.
     - Так я не из бара иду...
     - Оп-па! - тут же перебила Джек и резко подобралась, словно уже готовая куда-то бежать. - Так тут рядом гулянка, что ли?
     - В каюте Заида, - честно признался коммандер, не успевший сообразить: к чему бы такое поведение?
     - Охренели?! - искренне возмутилась Ноль. И, едва капитан удивился столь бурной реакции, - уж Джек-то с чего беситься из-за нарушения дисциплины? - пояснила: - Без меня!
     Но тут же сбавила обороты и уточнила:
     - Или ты как раз позвать пришел?
     - Я "домой" шел, - покачал головой коммандер. - И решил - всё равно почти по пути - заглянуть, посмотреть: как ты устроилась?
     - А, - протянула Джек как-то даже разочарованно. - Ну, ниче так. После тюрячки - вообще, шикоблеск. Жрачка, койка, рок-н-ролл - ещё бы секс и наркотики, будет вообще всё пучком. Ты, кстати, как насчёт перепихнуться?
     От настолько резкого поворота темы коммандер снова нервно моргнул глазом.
     - Вот так просто? - ляпнул он первое, что пришло в голову. Точнее, больше туда вообще ничего не пришло, если не считать невольной прикидки: успеет ли он добраться до двери... в случае чего?
     Ноль его заминка нисколько не смутила.
     - А что сложного? Как говорила та Джек: главное - знать, куда вставлять.
     - Причем ее пришлось на это долго уговаривать, - напомнил капитан, мысленно с сожалением констатировав, что - нет, не успеет. Не в таком состоянии. Впрочем, отключенный имплант Ноль позволял надеяться, что точки над "ё" удастся расставить мирно.
     - И все равно в открытую она первая предложила. Слушай, я в курсе уже, что у тебя с Т'Сони твоей шуры-муры. Но попасть в Массу и не трахнуть Шепарда... Свои меня не поймут, если вернусь.
     - А кто такие "свои", - вцепился Шепард в шанс сменить тему, на всякий случай не прекращая просчитывать варианты стратегического отступления. Именно стратегического, поскольку последствия ситуации, если её неправильно разрулить, обещали быть... далекоидущими. А ещё - ползущими. На раздробленных коленях. И собирающими выбитые зубы сломанными руками. Всё-таки, отвергнутая женщина иной раз бесится хлеще обманутой.
     - Экстремалы, - поясняла тем временем Джек. - Ну, знаешь, там по горам без страховки, спирт без закуски, машины без тормозов - прямо как их водители. Только ты с темы-то не съезжай. Неужели так хороша, что даже налево не хочется?
     Коммандер задумчиво улыбнулся. Можно даже сказать, мечтательно.
     - Ну... Есть у нее одно большое преимущество.
     Джек подозрительно посмотрела на капитана, затем, зачем-то, на себя... И, ещё более подозрительно, уточнила:
     - Сиськи, что ли?
     - Это уже два больших преимущества, - возразил капитан, попутно осознавая, что язык окончательно убежал вперед мозгов. Трезвым бы он такое явно не ляпнул. - Но главное в другом.
     - Это в чем?
     - Мне от нее башню сносит. Не от сисек, или задницы, или еще чего. Не от голоса или взгляда. Даже не от "объятий вечности", а от нее самой. В целом. Сечешь?
     - Ну, секу, - согласилась Джек. - Это ты на сленг перешел типа, чтоб мне понятней было?
     - Типа, да, - кивнул коммандер с улыбкой.
     - Ну молодца, мне все понятно. Только напрягаться было необязательно - я и цивильный неплохо разбираю.
     - Вот, кстати, об этом, - Шепард немедленно уловил шанс соскочить-таки со скользкой темы. - Что это ты так прилично выражаться стала? Ну, по сравнению с Горизонтом.
     - Сравнил жопу с пальцем, - проворчала Ноль. - Здесь я сытая, довольная и в тепле. А там была голодная, уставшая и в полной заднице. Короче, нервное это у меня, с психа.
     - Понял, - усмехнулся коммандер. Задумался, было, о чем бы ещё спросить, но Джек уже встала и решительно двинулась к выходу, ясно дав понять, что разговор окончен.
     Оставалось только последовать примеру.
     По лестнице пришлось совершать настоящее восхождение. А уже в лифте - снова прислониться к стене, ощущая, как в висках бьются ровно две мысли: "только бы не уснуть прямо здесь" и "Призрак, жмот, где моя стальная печень?"
     Когда, и в какие дали вдруг уплыло сознание, капитан так и не понял. Но явно куда-то очень далеко, а, вернувшись-таки на положенное место, носителя оно обнаружило совсем не там, где оставляло.
     Так, нечто мягкое под лопатками коммандера определенно не напоминало металлический пол лифта. Да и музыки - какого-то клубного микса - в нем точно быть не могло. Корабль всё-таки, не Цитадель какая.
     Голова, как ни странно, не болела - только глаза слипались со страшной силой. Впрочем, с трудом, но совершенное, "открытие века" ясности в ситуацию тоже почти не внесло. Разве что, вызвало у капитана серьезные сомнения в собственной вменяемости.
     Полумрак, не переходивший в полную тьму лишь благодаря тусклой подсветке, ритмично вспыхивавшей где-то за головой. Точнее - за подголовником дивана, на котором капитан, как оказалось, и обретался. Доносившийся оттуда же характерный стук пластиковой посуды. Уже упомянутое музыкальное сопровождение. Женский силуэт, рассевшийся в вальяжной позе на том же диване, в профиль к коммандеру... Ария?!
     Пожалуй, пару мгновений Шепард был полностью в этом уверен, несмотря на все разумные доводы в стиле: "Не мог же я так жестко отключиться, чтобы проспать до самой Омеги! Тем более, мы туда не собирались!" Уж слишком характерная была обстановка, да и ситуация в целом. Затем удалось кое-как проморгаться, навести резкость, и капитан облегченно вздохнул, узнав Касуми и бар "Ненормандии".
     Тут же, как по заказу, в поле зрения появился и Кейдзи. За барной стойкой был именно он, судя по прекратившимся звукам возни с бутылками и коктейлям в его руках. Трем коктейлям.
     Капитан испытал острое желание прикинуться спящим. А ещё лучше - мертвым. Но поздно.
     - Шеппи! - ласково пропела воровка. - Вставай. Ты головой крутил, я видела.
     Пришлось таки принимать: и сидячее положение, и протянутое Окудой угощение. Заодно капитан выяснил причину отсутствия головной боли - он попросту был всё ещё пьян.
     - Ладно, - проворчал он, морально готовясь к новому этапу банкета. - Бой с зеленым змием продолжается...
     - За поверженных, но не побежденных! - чуть насмешливо провозгласила Касуми, торжественно подняв пластиковый "бокал".
     - За меня, так за меня, - усмехнулся коммандер, повторяя её жест. К счастью, в этой компании сразу до дна пить не полагалось. По крайней мере, оба криминальных элемента сделали лишь по глотку, так что и Шепард поступил так же. Распробовал... И удивленно посмотрел на Кейдзи.
     - Хм... Вкусно. Вот уж не подозревал в тебе навыков бармена.
     - Кем только не приходится поработать, когда пытаешься подобраться поближе к заказу, - философски развел руками Окуда. - Правда, куда чаще это гораздо менее приятные профессии, вроде уборщика. Или даже ассенизатора.
     - Так, может, ты и готовить умеешь? - с улыбкой поинтересовался капитан.
     - Ну, да. А что?
     Касуми, в отличие от парня, отлично понявшая намек, щелкнула Кейдзи по носу и прыснула:
     - Да то, что тебя, дубинушка, только что сравнили с Мастером-На-Все-Руки, Великим и Ужасным Рупертом Гарднером!
     - А, вот оно что! - рассмеялся и Окуда, потирая место, куда пришелся щелчок. - Ну, это Вы хватили, капитан. Так, как он, я не смогу при всем желании. Это же талант нужен - так портить продукты!
     - Это где вы успели попробовать его стряпню? - несказанно удивился коммандер. - И неужели там всё так печально?
     - На Цитадели, - поделился Кейдзи. - Он там держит закусочную в Закере. И тоже работает один за весь персонал. А вот печально, или нет... Словом, не знаю, как у него с деликатесными блюдами, но, когда речь идет о простых человеческих продуктах, любая тетя Нюра из общественной столовой сделает его на счет "раз".
     - Он, вообще, оказался большим любителем именно экзотических рецептов, - хихикнув, добавила Касуми. - И болтовни. Про тот знаменитый суп все уши нам прожужжал. Сокрушался, что, с такими доходами, готовить его сможет себе позволить только года через три.
     - А он не?.. - Шепард покрутил рукой в воздухе, силясь сформулировать вопрос, но некая навязчивая мысль, так и крутившаяся в голове, здорово отвлекала. Притом, ухватить её за хвост тоже не получалось.
     Впрочем, Кейдзи понял, о чем речь, и покачал головой:
     - Нет, точно не из наших. На все намеки - ноль эмоций.
     - Ну, и овощ с ним, - заключил Шепард, подкрепив сие решение глотком коктейля. - Вы лучше скажите: как я сюда попал вообще?
     - О! - протянула воровка. - Это героическая история. Сидели мы, культурно отдыхали...
     - Если не считать периодических набегов за выпивкой племени варваров из каюты напротив, под предводительством вождя Веги, - вставил пять копеек Кейдзи.
     - Да, верно. Потом мне понадобилось... эм... сделать вылазку, примерно в сторону их стойбища. А, уже на обратном пути, распахнулись предо мной врата лифта, - Касуми широко раскинула руки, показывая, как именно. - И свалилось на меня счастье стокилограммовое, в твоем, Шеп, неадекватном лице.
     - Н-да... - только и смог сказать на это капитан, надеясь, что в темноте не очень видно его пылающие уши. - Но где тут, собственно, героизм?
     - Как это - где?! - показательно возмутилась воровка, явно только и ждавшая этого вопроса. - А то, как я тебя тащила через полкоридора, рискуя в любой момент быть застуканной?
     Полный сомнения взгляд коммандера на хрупкую фигурку девушки - тащила? Она? - со смехом прокомментировал Кейдзи:
     - Вы просто плохо знаете Касуми, капитан. Она ни за что не бросит бесхозным даже то, что просто плохо лежит, что уж говорить о том, что само падает в руки! - и, понизив голос, не настолько, впрочем, чтобы Гото действительно не услышала, добавил: - Я почти уверен, что и голову со Статуи Свободы скрутила она, причем, прямо посреди какого-нибудь саммита.
     - Доказательства есть? - в тон ему "прошептал" коммандер, демонстративно косясь на воровку.
     - Откуда? - развел руками Окуда. И гордо добавил: - Моя ведь школа!
     Касуми в ответ лишь пренебрежительно фыркнула на веселящихся мужчин. Мы, мол, и сами с усами, нечего тут хвастаться.
     - То есть, выходит, ты меня просто украла, - заключил коммандер, отсмеявшись.
     На это девушка уже кивнула благосклонно и наставила на него палец:
     - Ты улавливаешь суть.
     - Н-да, - повторил Шепард. Попытался, было, поймать снова проклюнувшуюся настырную мысль, но потерпел поражение, и потому ухватился за другой вопрос: - Ну, а вы сюда как попали? Я имею в виду - в мир.
     Сладкая парочка переглянулась, и слово снова взял Окуда:
     - А вот это уже, действительно, история о героизме, без шуток. А ещё: о жадности и глупости, - произнес он, и в самом деле посерьезнев. - Начать стоит с того, что я - не настоящий Кейдзи. Точнее - не тот. Так, удачная пиратская копия.
     - Клон? - уточнил насторожившийся коммандер, но в ответ получил отрицательное покачивание головы.
     - Нет, вообще другой человек. Но - со вшитым "серым ящиком". Тем самым. Мистер Хок пытался, таким экстравагантным способом получить из импланта информацию.
     - Поправь, если ошибаюсь, но - это же чушь! - удивился капитан. - Если бы всё было так легко - какой тогда смысл в этом "ящике"?
     - Да, всё верно. Прочитать его, просто пересадив другому носителю, невозможно, - подтвердил "не совсем Кейдзи" и криво усмехнулся. - Но, если полностью подавить личность этого носителя, мозг постепенно приспособится к способу мышления, записанному в имплант, и тогда информацию можно будет извлечь. По крайней мере, так обещали мистеру Хоку Коллекционеры, у которых он, по случаю, как раз купил замечательный прибор для подавления воли. Практически, даром взял, всего лишь за услуги по устранению пары мешавших разумных.
     - Какой предприимчивый, а главное - приятный человек, - ухмыльнулся коммандер.
     - Да уж, само обаяние. Только вот в "ящике", помимо воспоминаний Окуды, похоже, оказалось записано ещё кое-что... Кое-кто. Ну, и сам мистер Хок напортачил, выбрав для пересадки не кого-нибудь, а случайно пойманного шпиона Посредника. Показательную казнь решил устроить. Вот и получил на выходе, вместо беспомощного овоща со стертым сознанием, вполне вменяемого диверсанта с навыками боевика - они-то никуда при обработке не делись. А система безопасности рассчитана была на первого... Так вот я и получился - черт знает, кто, с воспоминаниями трех человек разом. После уже сделал пластику. Почему-то, это лицо мне привычней.
     - Н-да, - протянул Шепард. Похоже, это слово грозило стать его любимым выражением. - Ну, а ты как "загремела"?
     - Касуми в этой реальности не повезло, - отозвалась та, меланхолично рассматривая свой напиток. - Попалась на очередной попытке вернуть "ящик". Так что прибор Коллекционеров мистер Хок испытал сначала на ней - надеялся выпытать шифр. Только она ничего не сказала, инструментрон успела уничтожить при захвате... Ну, а потом - "потеряла память". Перестарались, наверное, с воздействием.
     - Собственно, нас рядом держали, - снова вступил... наверное, всё-таки, Кейдзи. - Так что, на волю прорывались уже вместе. Такая история.
     - Н-да, - вздохнул капитан, после некоторого колебания, незаметно расслабив готовую в любой момент выпустить омни-клинок руку. - Действительно, тут тебе и жадность, и героизм, и глупость.
     Но тут же ему стало не до философии, поскольку беспокойная мысль пробилась-таки к сознанию.
     - Сколько я был в отключке? - выпалил Шепард. Впрочем, прежде, чем несколько ошарашенные собеседники успели ответить, он сам посмотрел на часы унинструмента и понял - опоздал. Безнадежно.
     Нет, чтобы подняться в БИЦ, оставшихся до им же назначенного срока двадцати минут, конечно, хватало с лихвой. Но вот сделать это в приличном виде... Нет. Точно нет.
     Так что Шепард, тихо чертыхаясь, набрал номер Миранды... И, только когда услышал сигнал установленного соединения, сообразил, что не очень-то представляет, как донести до неё новость о внеплановом продлении дежурства.
     Мисс Совершенство отозвалась как-то хрипло:
     - Капитан? Вы что, ещё на ногах?
     - Хм... да, - ответил Шепард, отчаянно пытаясь найти подходящие слова. - Миранда... Тут... такое дело...
     В канале связи раздался протяжный безнадежный вздох.
     - Два часа, Шепард. И это - предел, - предупредила Лоусон. - Отбой.
     Коммандер задумчиво уставился на омнитул, пребывая в легком недоумении. Удивляло даже не то, что Миранда его так легко просчитала - от неё и не такого можно ожидать, а то, как спокойно отнеслась к капитанской наглости. Решила устроить более тонкую месть, чем тонна словесного яда на голову? Возможно.
     В любом случае, решение и дальше бездумно тратить столь щедро подаренное время явно не было бы мудрым, так что коммандер допил коктейль одним глотком и, в который раз за день, решительно поднялся с насиженного места.
     - Пора идти, - пояснил он собеседникам. - Пока вновь не нагрянули варвары и не увели меня в плен.
     Касуми в ответ ехидно пожелала капитану удачи в нелегком десятиметровом походе к каюте. Кейдзи просто отсалютовал стаканом.
     А в коридоре Шепард как раз и наткнулся на храброе племя, во главе с самим Джеймсом-ханом. Впрочем, угрозы коммандерской печени орда уже не представляла, поскольку явно проиграла сражение с зеленым змием и теперь отступала с поля боя, волоча на себе раненых и павших. Таковыми выступали: ещё пытавшийся хоть как-то перебирать ногами Кеннет Донелли и уж вовсе никакой Тейлор, повисшие на Веге с обеих сторон. Завершала "войско" Габриэлла, державшаяся, как ни странно, ровнее всех и даже помогавшая придерживать Джейкоба. Она же, как единственная, кто смотрела не только под ноги, первой увидела капитана. Но, прежде, чем успела среагировать, тот подал знак "молчи" и скрылся за угол, пока его не засек ещё и Вега и, чего доброго, не решил, что, с подкреплением в виде аж целого СпеКТРа, вполне можно предпринять ещё пару-тройку атак на алкогольную крепость.
     В столовую коммандер, после такой оказии, уже заглянул, прежде, чем войти, опасаясь ещё каких-нибудь препятствий на пути в койку. И, что характерно, оказался прав: единственная посетительница общепита - девушка в униформе "Цербера" - успела заметить начальственную физиономию и немедленно подскочила к коммандеру, с возгласом:
     - Капитан Шепард!
     - Он самый. Что-то случилось? - устало поинтересовался тот.
     Мгновение девушка удивленно рассматривала капитана. Затем слегка улыбнулась и, прикрыв ладонью половину лица, спросила:
     - А так - узнаете?
     Так - да, узнал. Впрочем, скорее, по голосу.
     - Отлично выглядишь, Сью, - отметил коммандер, в свою очередь разглядывая платформу ИИ. Раньше всё как-то времени не было, да и её прежнее состояние особо изучению не способствовало. Теперь же оказалось, что лицо её таки напоминает каноничную Еву, но: черты мягче, цвет волос ближе к каштановому, чем к черному, а глаза - зеленые, как у Джокера. Что до фигуры, той до показанных в игре излишеств было далеко, особенно в нормальной одежде вместо обтягивающего комбеза. Тут Сузи можно было достаточно близко сравнить с Лиарой. В пользу последней, разумеется. Но, стоило признать, вкус у бортового ИИ и не менее бортового пилота определенно наличествовал - всё вместе выглядело более, чем симпатично.
     - Вижу, ты и форму, наконец, добыла, и лицо поправила, - продолжил капитан. - Можешь ведь, когда хочешь!
     Сузи вновь улыбнулась:
     - Джефф сказал то же самое, слово-в-слово. На самом деле, с одеждой возникли кое-какие сложности: интендант отказался выдать мне форму, ссылаясь на то, что формально я - не член экипажа. Пришлось взять комплект у доктора Т'Сони, она его всё равно не носит. И ещё - доктор просила проследить, чтобы Вы приняли это, цитирую: "когда, и в каком бы состоянии он ни явился", конец цитаты.
     "Когда, и в каком бы состоянии..." - мысленно повторил Шепард, уставившись на протянутую ему на ладони капсулу. Щелчок, с которым факты улеглись в четкую схему, был слышен почти физически.
     Лиара собиралась проверить шпионское оборудование? Собиралась. На чем проверять его удобнее всего? На сети наблюдения "Ненормандии" - она под боком, а цена ошибки, в случае, если взлом засекут, нулевая. Ну, и "на сладкое": за кем на борту Лиаре было бы наиболее интересно понаблюдать? Вопрос риторический, а, значит, капсула в руке ИИ - это...
     - Отрезвляющее средство, - эхом его мыслей пояснила Сузи, решив, видимо, что капитан слишком долго находится в прострации.
     Вот и вывод: Лиара знала, что Шепарду скоро на дежурство, знала, что, несмотря на это, он в зюзю напился, и приготовила спасительную таблетку. Этим же объяснялись осведомленность и ледяное спокойствие Снежной Королевы - она тоже знала и просто успела перебеситься. Откуда знала? Очевидный вариант: "безымянных" на борту хватает, а скорость "стука", как известно, превышает скорость звука. Были и другие, но - плевать на них.
     Главное - если Лиара в курсе похождений Шепарда, значит, слышала и разговор с Джек.
     А наговорить капитан там успел - пусть не по содержанию, но по форме уж точно - больше, чем достаточно, для увесистой плюхи по мордасам. Так что в сторону каюты он сорвался с места в карьер, пробормотав на ходу:
     - Мне нужно с ней поговорить.
     - Шепард! Это вряд ли возможно сейчас, - окликнула его Сузи. - Дело в том, что доктор Чаквас дала мне такие же указания в отношении доктора Т'Сони. И снотворное. Сказала, что её истощение уже видно невооруженным глазом.
     - Снова цитата? - вздохнул Шепард, остановившись.
     - Именно. И Вы забыли это.
     Сузи вновь настойчиво сунула капитану руку с таблеткой. Но, когда тот уже взял препарат и собрался проглотить, остановила его: - Средство предназначено для экстренной детоксикации. Советую пройти в мужской туалет, капитан.
     Заключительная фраза прозвучала настолько похоже на игровую, что Шепард даже засомневался: а не издевается ли она, в самом деле? Однако, совету последовал, и, как выяснилось, не зря...
     Вернулся он только минут через двадцать, в состоянии огурца: слегка посвежевший и порядком позеленевший. Показался на сенсоры неугомонной Сузи, караулившей в коридоре, после чего та, наконец, кивнула и укатила на лифте. И двинулся в каюту с мыслью, что, если Лиара собралась и дальше "лечить" его подобными методами, то с алкоголем определенно пора завязывать, и намерением всё-таки поспать, чтобы вероятные громы и молнии от азари пришлись, хотя бы, на свежую голову.
     Впрочем, Т'Сони, даже сопя под одеялом, явно имела на сей счет иное мнение, кратко, но емко выраженное надписью на пришпиленном к стене над её головой листке: "Разбуди. Важно!" Трижды размашисто подчеркнутой.
     Стоит отдать капитану должное, над вариантом проигнорировать столь эмоциональное послание, тем самым отсрочив разговор, он даже не размышлял... пусть и всего лишь потому, что понимал, насколько, в таком случае, возрастут последствия. Но вот попросить совета у специалиста явно бы не помешало, так что Шепард аккуратно оступил из каюты. И задумался.
     Из очевидных вариантов Мордин, как советчик, отпал сразу - не потому, что не дал бы информацию, скорее, напротив, наговорил бы много такого, о чем его не спрашивали. На "медицинские" темы, да. И со скоростью, на которой Шепард сейчас вряд ли что понял бы. Так что выбор снова пал на Миранду.
     - Что ещё, капитан? - откликнулась та на вызов с ясно слышимым раздражением в голосе. Редкий случай, но Шепарду было не до анализа причин сего явления.
     - Один вопрос, - ответил он. - Как разбудить очень усталого и очень сердитого биотика, не получив при этом по шее?
     - Вы это только что сделали, - фыркнула Лоусон. - Дважды! Предупреждаю: в третий раз не получится.
     - В смысле - разбудил? - "слегка удивился" коммандер. - А дежурство?
     - Когда мне доложили, что вероятность Вашего появления к назначенному времени крайне мала, я решила принять меры сама, - сообщила Миранда с воистину убийственным сарказмом. - Так что на вахте, уже час как, Аленко.
     Вот тут коммандеру пришлось признать, что Лоусон его уела. Конечно, Кайден, особенно попаданческий, на капитанском посту - это что-то с чем-то, но формально он и есть капитан, так что тут не прикопаешься. А неформально... Неформально Шепард сам накосячил так, что впору молчать в тряпочку и лишний раз не отсвечивать. На что ему только что и указали, с присущим тактом, больше похожим на издевательство, да.
     - Понял, умолк, - вздохнул коммандер. - Так что насчет моего вопроса? Раз уж всё равно разбудил.
     - Возьмите с собой техника и группу захвата, чтобы подержали, пока он выключает усилитель. Это, если кто-то доумился таковой активировать у Джек, и речь о ней.
     Судя по голосу, Лоусон пожала плечами. Какую очевидную чушь, мол, спрашивают.
     - А если не о ней? - осторожно уточнил капитан.
     - Тогда всё, что могу сказать: Вам пятнадцать лет, Шепард? И мне Вас учить, как правильно будить любимую?
     - Ладно, я Вас понял. Отбой, - буркнул капитан, мысленно чертыхнувшись. От количества яда на языке мисс Лоусон, определенно, сдохла бы любая гадюка. Но здравое зерно в её словах явно тоже присутствовало: действительно, что это он, как школьник перед директором, трясется? Проще надо быть, проще.
     - Кстати, уже полтора часа, Шепард, - напомнила Миранда. - Не опоздайте, я за Вас ручалась. Отбой.
     "А иначе - приму меры. Карательные," - мысленно закончил за неё Шепард. И, отключив уник, решительно вернулся в каюту.
     Растормошить Лиару оказалось задачей, и впрямь, нелегкой. Но результат того, определенно, стоил: Шепард даже удивился, насколько успел - ждал-то совсем другого...
     И, когда вынырнул из омута почерневших глаз, не сразу вспомнил, чего, собственно, опасался. Впрочем, решить этот вопрос стоило немедля, пока неожиданно ласковая "погода в каюте" не изменилась.
     - Ли, а о чем ты так настойчиво хотела поговорить? - осторожно поинтересовался капитан, кивнув на плакат с "ультиматумом".
     - А! Точно, - не то вздохнула, не то зевнула азари. Выбралась из-под одеяла и, включив один из мониторов в рабочей части каюты, повернула его к капитану. - Вот, полюбуйся.
     - Любуюсь, - согласился тот, разумеется, рассматривая в отблесках синего света саму Т'Сони.
     - Да не сюда! - возмутилась она, проследив взгляд Шепарда, и зачем-то прикрывшись руками. Чего, спрашивается, капитан там не видел? - На данные смотри!
     Демонстративно тяжко вздохнув, коммандер посмотрел на данные. Ещё бы он что-то в этой системе понимал, ага. Впрочем, даже в таком случае, строчки мелькали слишком быстро, чтобы успеть прочесть их.
     - И что это? - уточнил коммандер вновь переводя взгляд на Лиару.
     - Полный доступ в сеть Посредника, - пояснила та.
     Капитан нахмурился, прикидывая: какие из этого следуют выводы.
     - Я так понимаю, раз он у тебя есть, значит, с нашим серым другом что-то стряслось? - предположил.
     Лиара кивнула и уточнила:
     - Это - только оперативные сводки. Попасть в банки данных я не могу, словно их физически отключили. То есть, "стряслось" не только с Посредником, но и с его кораблем, - и, из предельно серьезного сделав взгляд предельно умоляющим, заявила: - Джон, нам просто необходимо узнать, что там случилось!
     - И убедиться, что данные, способные похерить всю расстановку сил в галактике, не попали в лапки Жнецов, - подхватил коммандер кристально ясную мысль азари. А, уже набирая номер Аленко, добавил: - Ну, и себе, по возможности, что-нибудь скоммуниздить. Кайден, мы сейчас чем заняты?
     - Откуда мне знать, чем вы там занимаетесь? - фыркнул тот.
     Шепард демонстративно закатил глаза - ещё один остряк на его голову - и уточнил:
     - Я имел в виду "Ненормандию" в целом.
     - Висим возле ретранслятора, в "невидимке", - просветил Аленко. - Ждем, когда через него пройдут спасатели, чтобы на выходе на них не нарваться, и не доказывать потом, что мы - не верблюды. Ну, и Джокер хочет подкараулить хоть один транспорт из тех, что на планете от него ушли.
     - Короче, хренью страдаем, - заключил капитан. - Дураков из гетов делать не надо: они, пока переход не увидят, никуда не полетят, и терпения у них побольше, чем у любого органика, даже Джокера. А спасатели хорошо, если через неделю появятся: сигнала-то им никто не давал.
     - Так всё равно больше заняться нечем. Или есть?
     - Есть идея - метнуться на Хагалаз, - поделился коммандер. - Так что - движки в крылья, и вперед! Только "подкидышей" забросим на какую-нибудь колонию.
     - Ай-ай, сэр. Кстати, движки у нас и так в крыльях, - доверительно сообщил Аленко и отключился.
     - Ну, теперь твоя душенька довольна? - обратился коммандер к Лиаре.
     - Хм... Дай-ка подумать... Не совсем! - заявила та, сложив руки на груди и вообще напустив на себя суровый вид. А затем почти кошачьей походкой двинулась на капитана, продолжая: - Я видела, как ты болтал с Джек. И, скажу прямо, мне не нравится, когда ты обсуждаешь с посторонними мои... "преимущества"!
     На последнем слове азари убрала руки, чтобы сделать "кавычки", отчего предметы обсуждения мягко качнулись. А, сделав ещё шаг, она нависла над Шепардом, так и сидевшим на койке, и, почти ткнув его пальчиком в грудь... хотела что-то ещё сказать, но была вынуждена прерваться, чтобы прикрыть ладонью отчаянный зевок.
     - В общем, только то искреннее признание спасло тебя от избиения сковородкой. Но лучше бы ты его высказал мне лично и... не в таких выражениях! - заключила Лиара, когда справилась-таки с собой. И, снова зевнув, пожаловалась: - Варреново снотворное, такой воспитательный момент испортило...

Примечание к части

     Таки не утерпел. Выложил кусочек, для затравки, так сказать. Прим. беты: слил куски в одну главу.
>

... тайное становится...

Примечание к части

     Таки да, штука в комментах про "брюки превращаются" несла в себе только долю шутки. ЗЫ: не стал возиться со стиранием-добавлением главы, а просто вписал новую на освободившееся место.
     Отдохнуть у Шепарда так и не вышло. Причем, обломала ему крепкий здоровый сон Лиара: она вдруг решила, что "излишне резко себя вела", и немедленно изъявила желание принести горячие извинения. Очень горячие. Нет, против такого у капитана возражений, естественно, не было, но вопрос: "Шозанахер с ней творится?" - озадачил его настолько, что сомкнуть глаз не удалось до самого дежурства.
     Тем не менее, точно по будильнику коммандер осторожно вытянул руку из-под азари - отключившейся, кстати, сразу же после "извинений", будто кто кнопку нажал, - забрался в форму и к назначенному времени, минута в минуту, был уже в БИЦ. Выслушал доклад отвратительно бодрого Аленко: "Происшествий не было." Отпустил лейтенанта на все четыре стороны и, окончательно смирившись с перспективой сонного дежурства, приступил, так сказать, к исполнению.
     Впрочем, делать оказалось почти, что и нечего: корабль шел заданным курсом, и поправок не предвиделось, в документах, усилиями сразу двоих буквоедов, царил идеальный порядок. Последнее настолько согрело ненавидящую бюрократическую возню душу коммандера, что он даже признал, что был несправедлив к Кайдену - с обязанностями дежурного офицера тот отлично справился. Подумав, капитан добавил в "список молодцов и умниц" ещё Лоусон - ведь не пошла на принцип, хотя вполне могла, а подсуетилась, дала начальству время хотя бы немного прийти в себя. И, пусть использовано то время было снова не по назначению, но весьма и весьма приятным образом.
     Словом, жизнь была, если не прекрасна, то, как минимум, хороша... целых десять минут.
     Когда капитан уже подумывал пройтись до рулевой рубки, навестить Моро, пока организм самовольно не повторил фокус "дрыхнем, стоя на посту", его терминал издал сигнал входящего сообщения, который Келли, за каким-то овощем, тут же продублировала, своим стандартным: "У Вас одно новое сообщение, капитан." Причем, пожалуй, даже канонная Сузи произнесла бы это более эмоционально. Чамберс же оставалось только добавить паузы между словами - вышел бы вылитый автоответчик.
     Открывал сообщение коммандер даже с некоторым интересом - хоть что-то новенькое. Но, по мере прочтения... Нет, новость была не об очередном нападении гетов или, к примеру, всё ещё незнамо где шатавшихся Коллекционеров, но вот, хорошо ли это, капитан сходу бы не ответил. Ведь, как уже говорилось, он искренне ненавидел бюрократию. И, похоже, чувство это было взаимным.
     Послание оказалось "напоминалкой" автоматического корабельного расписания о том, что: согласно циркуляру за номером таким-то, от числа-месяца-года такого-то, за подписью аж Призрака лично, по открытым - то есть, таким, где сотрудники друг друга знают в лицо - ячейкам "Цербера", руководители таковых ячеек, либо их заместители, обязаны периодически проводить личный прием сотрудников по любым вопросам "с целью профилактики излишне формального отношения к нуждам работников". Отдельно упоминалось, что на кораблях, принадлежащих организации, эта обязанность возлагается на дежурного офицера, а конкретно на фрегате с бортовым номером SR-2 ещё и пропущены все сроки данного мероприятия, поскольку первое "собеседование" должно было быть проведено немедленно после вступления руководителя в должность.
     Дочитав до точки, Шепард, для начала, как следует встряхнулся - глаза и так-то слипались, а сей шедевр канцелярского стиля едва вовсе не уронил сознание капитана в сладкую дрему. А затем пришел черед минутки гнева - мрачно сверля взглядом строки, капитан мысленно костерил, на чем свет стоит: Призрака, его организацию, дурацкие корпоративные правила, а главное - Миранду Лоусон, моментально переведенную из категории просто умниц в привычную "умница, но стерва, каких исчезающе мало". Спрашивается - при чем тут Миранда? Просто, из присутствовавших на борту, так ювелирно организовать подставу могла только она. В том, что имела место подстава, коммандер ни секунды не сомневался: ведь не свалился же этот "снег" на голову самой Лоусон, или тому же Кайдену! Хотя по корабельному времени, между прочим, был уже почти вечер, а подобные "галочки" обычно всё-таки с утра ставят.
     Говоря честно, первым порывом было: снова разбудить Лоусон вызовом и долго, с максимальной въедливостью и пристрастием, расспрашивать, как вообще полагается проводить "соцопрос". Но, пришлось признать очевидное: на подобную выходку Миранда обязательно придумала бы что-нибудь ещё, да похлеще. К тому же, капитан сам нарвался.
     Однако, прежде, чем сыграть по чужим правилам, Шепард был обязан всё же уточнить один момент.
     - Келли, - позвал капитан и постучал ногтем возле терминала, не сомневаясь, что секретарь уже в курсе новости. - Эта процедура, она обязательна?
     - Весьма желательна, - отозвалась Чамберс всё так же тускло и несколько отрывисто. - Для создания комфортной обстановки на борту такая практика признана полезной.
     - А как же моя инспекция? - напомнил Шепард, впрочем, уже примерно зная, что услышит.
     - Не отражена в документах.

... тайное становится... Часть 2

Примечание к части

     На самом деле, новых миниглав две, просто предыдущую я не добавлял, а вписал на свободное место в пустой части прошлой серии.
     - Прелестно! - процедил Шепард. - Значит, ещё и отчет понадобится. Ну, ладно...
     Конечно, в теории у капитана была возможность попросту наплевать на процедуру, раз уж та оказалась всего лишь "желательной", пусть и весьма. Но поступить так, или, того хуже, отменить мероприятие капитанской властью, было бы равносильно признанию себя неспособным "держать удар" честно, то есть - позорной капитуляции. А капитан Шепард никогда ещё не поднимал белый флаг! Так что твердой рукой он сбросил в корабельную сеть сообщение об открытии "дня свободных ушей".
     Первой среагировала, естественно, Келли: поскольку и об опросе знала заранее, и идти ей было никуда не надо. Достаточно повернуться и привлечь внимание к протянутому планшету возгласом:
     - Капитан, сэр!
     Только вот голос её при этом окончательно сорвался, а до Шепарда, наконец, дошла причина её странного поведения: глаза Чамберс явно были совсем недавно на мокром месте. И, похоже, готовились туда в любой момент вернуться.
     Справедливо предположив, что причина расстроенных чувств психолога изложена в настойчиво протягиваемом документе, коммандер молча принял его и прочел - чтобы перед явно предстоявшим разговором иметь хоть какое-то представление о ситуации. Затем прочел ещё раз, для верности. Убедился, что теперь понимает ещё меньше, чем минуту назад, и задумчиво уставился на Келли.
     - Ну, Вы, блин, даете... - протянул он, наконец, после того, как дважды открыл рот и тут же его захлопнул. - Я ещё понимаю, когда на других кляузы пишут, но чтобы на себя... И что же это за "неполное служебное соответствие", из-за которого Вы так резко захотели "на берег"?
     - Я не справляюсь со своими обязанностями, - похоронным тоном просветила Чамберс и шмыгнула, было, носом, но, тут же взяв себя в руки, продолжила: - В них тоже прописан периодический опрос, для мониторинга психологического состояния экипажа.
     - Надеюсь, Вы начали с полетного экипажа? - уточнил коммандер. Не слишком, впрочем, надеясь на положительный ответ.
     - Они все прошли первое собеседование ещё на берегу, - покачала головой Келли, подтверждая опасения Шепарда. Вздохнула судорожно, но снова смогла успокоиться. - Я пыталась, перед опросом десантной группы, вызвать на разговор Вас, расчитывая получить совет, какой к кому лучше использовать подход, но... ох, Вы были постоянно заняты. Пришлось действовать на свой страх и риск.
     В принципе, дальше она могла бы не рассказывать. Сам Шепард в прошлой жизни к Чамберс относился не то, чтобы плохо - скорее, равнодушно, полагая её чем-то вроде предмета интерьера. Плохого она ничего не делала, возиться ради труднодостижимого романа с персонажем, в общем-то, второго плана он смысла не видел...
     Но у абсолютного большинства его знакомых на форумах Келли, по какой-то таинственной причине, в списке "Ненависть!" делила с журналисткой Калиссой почетное третье место, сразу после Аленко и Ленга. Так что, чисто по статистике, коммандер мог уверенно предсказать, что её "обход команды" закончился пшиком.
     - Они просто не захотели со мной говорить, ни один! - воскликнула Чамберс, подтверждая догадки капитана и, заодно, проявив хоть какие-то эмоции, помимо стремления вот-вот залить всё вокруг слезами. - Я какие только методы не пробовала, чтобы наладить контакт. И - ничего! Пустое сотрясение воздуха.
     Излив возмущение, Келли "сдулась", будто из неё самой выпустили тот самый воздух и умолкла, вернувшись в прежнее подавленное состояние.
     - Я, конечно, понимаю, как это прозвучит, так что не примите за издевательство, но, может, поговорим об этом подробнее? - предложил коммандер, рассчитывая, скорее, выиграть время на размышления. Суть-то была уже ясна.
     Подумать же стоило, в первую очередь, над простым вопросом: а оно ему вообще надо, разбираться с проблемами "индейцев"? Или, как истинный шериф, подмахнуть рапорт, да и помахать ручкой потенциальному источнику головной боли?
     Чамберс, стоит отдать ей должное, нашла в себе силы, чтобы оценить юмор ситуации, и, бледно, но улыбнулась:
     - Да уж, с этой стороны мне бывать ещё не доводилось. Что ж, подробности, так подробности. Начать стоит с того, что эта попытка опроса была далеко не первой: я уже подходила с предложением побеседовать к доктору Т'Сони, мистеру Криосу и доктору Солусу, как, предположительно, наиболее нейтрально настроенным к "Церберу". Во всех трех случаях - крайне вежливый отказ и обещание "как-нибудь потом", явно подразумевающее "никогда". Ладно, к такому развитию событий я была готова - в конце концов, у нашей организации весьма дурная слава среди иных разумных видов. Сегодня я планировала посетить мистера Массани, полагая, что с человеком договориться будет проще, но, узнав, что в каюте лейтенанта Аленко - вечеринка, и некоторые сотрудники "Цербера" тоже приглашены, рискнула напроситься в компанию к ним - познакомиться, для начала.

... тайное становится... Часть 3

     Шепард молчал и слушал, чем дальше, тем больше испытывая желание сделать фэйспалм. Нет, понятно, что человека, которого учили целенаправленно лезть в чужую душу, несмотря ни на какие потемки, не должна смущать строптивость "пациентов". Но так вот нагло ломиться туда, куда тебя лично никто не звал, - это тоже, надо сказать, перебор.
     - Меня... наверное, самое точное слово - "терпели", - продолжала тем временем Чамберс. - Причем, с явным трудом. По крайней мере, сержант Уильямс смотрела так, словно я была испачкана в чем-то мерзком, лейтенант Аленко меня старательно игнорировал, а мистер Тейлор был так зажат, словно одно мое присутствие причиняло ему серьезное неудобство. Пожалуй, только Кеннет и Габриэлла вели себя спокойно. Ну, и сержант Вега был довольно мил... пока не стало ясно, что он банально пытается меня споить. Пришлось придумать предлог и уйти. Мне казалось, что всё это ужасно, только вот настоящее "ужасно" началось потом. Когда я попыталась снова поговорить с доктором Т'Сони, она меня и на порог не пустила. Более того - потребовала, чтобы я вообще больше не появлялась возле вашей каюты. Мистер Вакариан заявил, что занят калибровкой, и тоже запер дверь у меня перед носом. Мисс Гото и мистер Окуда при мне прошли в бар, но, когда я вошла следом, их там не было. Готова поспорить, они спрятались под маскировкой, а ведь я ничего даже ещё не сказала! Я постаралась успокоиться и решила следовать изначальному плану, но в каюте мистера Массани оказался ещё и Грант. И, пожалуй, кроган был более вежлив: да, он пообещал откусить мне голову, если сию секунду не уберусь, но, по крайней мере, не потянулся за винтовкой!
     - Если Заид пытался взять ту, что у него за спиной на стуле висела, так она не стреляет, - прокомментировал Шепард.
     - Только вот мне это было неизвестно, - вздохнула Келли. - И, словно этого было мало, именно в тот момент в каюту вошла мисс Зеро, облила меня грязью с головы до ног, а затем схватила за волосы и выпнула прочь. В буквальном смысле. Но последней каплей стал Явик.
     Вот тут у коммандера натурально глаза полезли на лоб. Эта отмороженая! Сунулась! С задушевными разговорами! К протеанину! Да ещё жива осталась... Кто там канонного Шепарда называл психом и серийным маньяком-самоубийцей? Извольте теперь полюбоваться на эталонный образец.
     - Он как раз куда-то шел из каюты. Даже выслушал меня, а потом заявил: "Хочешь знать, что я чувствую - смотри". И схватил за руку, - договорила Келли.
     Вот теперь Шепарду всё стало действительно ясно - что там Явик мог напоказывать, он прекрасно представлял. И для теплично-дружелюбной Чамберс, с её позицией "все в мире - братья и сестры", к тому же, без того уже порядком пришибленной настолько плотным потоком негатива в её адрес, подобное стало даже не "каплей", а настоящим ледяным водопадом за шиворот. Не удивительно, что её так выбило из колеи.
     - Повторюсь, в других условиях, я бы ещё поняла такое отношение Ваших бойцов, как следствие предвзятого мнения о "Цербере", - вновь "ожила" Келли. - Особенно, со стороны инопланетян и мисс Зеро. Но ведь они сами сейчас работают на ту же организацию и, в большинстве своем, вполне спокойно общаются с мисс Лоусон, мистером Тейлором, с инженерами, в конце концов. Да даже с мистером Ленгом! Я решила бы, что эта общая неприязнь направлена именно на меня лично... но это же попросту не имеет смысла!
     Шепард задумчиво поскреб подбородок. Пожалуй, лучшим выходом было бы, и в самом деле, высадить "проблему" в ближайшем же порту. Кто другой, возможно, даже ухватился бы за такой шанс руками и ногами: как же, назойливая шпионка сваливает по собственному желанию. Да только оказалось, что одно дело - читать, как забавно разнообразные попаданцы раз за разом вышвыривают бортового мозгоправа пинком под зад, да через воздушный шлюз, имея в виду при этом всего лишь набор цветных точек, да раздражающе жизнерадостную озвучку. И совсем другое - стоять перед настоящей, живой, зареванной и нихрена не понимающей, что происходит, Келли. Которую, если честно, было просто по-человечески жалко.
     Словом, капитан принял крайне мудрое решение - свалить всё с больной головы на здоровую.
     - Действительно, жаль, что я Вас не выслушал раньше, - произнес капитан. - Потому, что действительно дал бы дельный совет: не связывайтесь с десантом, не тратьте зря нервы.
     И, подкинув на руке планшет, добавил:
     - Что по поводу этого... Пусть пока полежит у меня. Когда Призрак выйдет на связь, я попрошу его найти для Вас другое место службы. Если, до того времени, не передумаете.
     - Спасибо, капитан, - вздохнула Келли, возвращаясь к своей консоли.
     - Да пока ещё не за что, - буркнул тот вслед.
     Следующим на очереди оказался Прессли, уже несколько минут отиравшийся неподалеку. Выполнил четкий подход строевым шагом, козырнул:
     - Капитан, сэр!
     И тоже протянул планшет.
     Капитан прочел. Поднял взгляд на старпома. И неверяще выдохнул:
     - Да вы издеваетесь?

... тайное становится... Часть 4

     И, несколько недоуменное: "Никак нет, сэр!" - его, ну вот нисколько, не убедило. Потому, что рапорт Прессли слово в слово повторял аналогичный опус Чамберс, включая формулировки, притом, что стандартным бланком ни там, ни там даже не пахло. Словно вместе сочиняли, да ещё и списывали друг у друга, ей-богу.
     - Тогда зачем вот это? - поинтересовался Шепард, помахав планшетом.
     Ответ, надо сказать, оригинальностью тоже не блистал:
     - Я больше не могу справляться с обязанностями старшего помощника, сэр!
     Коммандер прикрыл глаза рукой, очень постаравшись не сделать этого с размаху. День, определенно, грозил стать для него очень долгим.
     - Конкретнее! - потребовал Шепард из-под ладони, морально уже готовый даже к тому, что старпом сейчас, отбросив привычную уставную вежливость, в доступных выражениях объяснит, где именно он видел службу с вахтами в режиме двадцать четыре на семь, и в каких тапках.
     Впрочем, тут Прессли сумел его удивить.
     - Провалы в памяти, сэр, - сообщил он. Протянул руку за планшетом, пролистал его на другой документ и, вернув коммандеру, пояснил: - Список обнаруженных во время инспекции недочетов. Но я не помню, как писал вот это.
     И, разведя руками, добавил:
     - Я не помню даже, чтобы вообще заходил в тот день в указанные помещения.
     На отчеркнутые пальцем старпома несколько строчек в самом начале Шепард уставился, как на ядовитую змею, ощущая при этом нарастающее понимание полной "рекурсии". Так вот глупо лишиться самого опытного корабельного офицера... это, пожалуй, уже было за гранью добра и зла. Да и вообще чего угодно.
     - В медотсеке были? - уточнил он резко севшим голосом.
     - Так точно, сэр. Врачи ничего не обнаружили, - доложил Прессли. И, с печальным вздохом, заключил: - Наверное, это просто старость, сэр.
     Шепард, в попытке хоть что-то придумать, прикусил губу. Уж лучше бы обследование дало результат: с явными причинами можно либо бороться, либо смириться, если поделать, и впрямь, нечего. Причины неявные же заставляют сомневаться: а точно ли сделано всё возможное? Конечно, ситуация не была катастрофой: наверняка, придись коммандеру отправить Прессли в отставку, Призрак или Советники нашли бы замену - ведь не один же он такой в галактике. Но менять проверенного старпома на кого-то, к кому придется заново притираться, и объяснять ему безумные выходки попаданцев, не хотелось от слова "совсем".
     Возможно, стоило перепроверить результат? Привлечь Мордина, для надежности. Конечно, Шепард доверял навыкам Чаквас и Мишель, но - чем черт не шутит? Взгляд со стороны, всё-таки.
     И - стоп! Мордин. Начало инспекции.
     На забрезживший луч надежды на менее неприятное объяснение ситуации коммандер отправился немедленно, торопливо велев Прессли:
     - Ждите здесь.
     В лаборатории он стал свидетелем редкого зрелища: Солус не бегал из угла в угол, не суетился над оборудованием, а сидел за своим столом, выпрямившись и сложив руки на коленях. Ещё - глаза прикрыл, но, судя по позе, вроде, не спал... Хотя - кто их, саларианцев, знает? Так что, на всякий случай, Шепард, прямо с порога, рявкнул:
     - Профессор!
     Впрочем, он ещё только рот открывал, а саларианец был уже на ногах. Мгновение он рассматривал посетителя, затем моргнул и констатировал:
     - А, капитан. Чем обязан? - и добавил, вроде бы в сторону, но так, что Шепард отлично услышал: - Хорошо, что у саларианцев не бывает инфарктов...
     - Прошу прощения, - смутился коммандер. Но тут же вспомнил, зачем пришел, и смущение как ветром сдуло. - Я всего лишь хотел узнать, не имеете ли Вы, многоуважаемый профессор, какого-либо отношения ко внезапной и необъяснимой амнезии моего старшего помощника, чисто случайно?
     - Почему вдруг - случайно? - в тон ему удивился Мордин. - Вполне намеренно.
     И, глубоко вздохнув, уже серьезно начал признаваться:
     - Имела место утечка секретных данных. О генофаге. Моя вина, - профессор снова вздохнул, виновато опустив голову. - Моя невнимательность. Увлекся экспериментом. Должен был исправить ошибку.
     - Н-да, - протянул Шепард, припомнив, о чем, соственно, речь. Сам-то он тоже тогда был хорош, свободно болтая при аборигене о тонкостях послезнания. - Расслабились, блин... И чем Вы его укололи? Дело ведь было в уколе, я прав?
     - Именно, - кивнул Солус. - Специальный препарат ГОР: безвреден, моментально растворяется в крови. Выводится в течении часа. В это время препятствует записи из кратковременной памяти в долговременную. Сознание остается ясным, поведение не меняется, но объект забывает всё, что происходило за час до и после инъекции.
     - Замечательно! - совершенно серьезно сказал Шепард. - А сейчас, проф, Вы то же самое - только на этот раз, ясен варрен, не упоминая о генофаге - расскажете Прессли. А то он всерьез уже думает, что дожился-таки до маразма. Хотя, нет! Сначала объясните: почему я-то всё помню? Да и Миранда. Вы же нас из одного шприца укололи.

... тайное становится... Часть 5

     На профессора, от такого заявления, похоже, напал столбняк. По крайней мере, моргнуть он успел аж дважды, прежде, чем фыркнуть:
     - Какая чушь! Так никто не делает, Шепард. Вот, взгляните. Это - инъектор. Это, - Мордин вытащил из медицинского "пистолета" "заряд" и продемонстрировал капитану, - ампула. Одноразовая, игла впаяна. При нажатии - расходуется полностью.
     - Но ведь она там одна, и я не видел, чтобы Вы их меняли, - возразил Шепард, на что Мордин улыбнулся:
     - Вот именно! - заявил, воздев палец. - "Не видели". Это не значит "не было". Хотите натурный эксперимент с фокусами?
     - А Вы и фокусы умеете? - удивился коммандер.
     - Я изучаю всё: от бактерий до танцев, - промурлыкал в ответ Мордин, уже роясь в ящиках стола.
     - Там, вроде, было "от науки до танцев", заметил Шепард, но профессор лишь снова фыркнул:
     - Произвол переводчика. На самом деле, та строка вообще не переводится в ритм. Её заменили, не слишком удачно. "Изучать науку" - это же тавтология! Науку можно постигать, продвигать... А изучит она сама кого угодно.
     Между делом профессор нашел в столе два цветных маркера и две прямоугольные стеклянные пластинки. Одну выкрасил красным и оставил на столе, другую - желтым, и, отступив на шаг, принялся подкидывать большим пальцем, словно монету, предупредив:
     - Смотрите внимательно.
     Коммандер, уже догадавшийся, в чем суть фокуса-эксперимента, уставился во все глаза, стараясь не упустить момент подмены. И понял, что всё же упустил, только когда "монета" сверкнула красным. Коммандер посмотрел на стол - желтая пластинка лежала там - перевел взгляд на Мордина и поинтересовался:
     - Когда?
     - Вы проморгали. В буквальном смысле, - пояснил Солус. - Саларианцы очень быстрые. Быстрее, даже, чем принято считать. Но, разумеется, они об этом никому не говорят.
     - Н-да. Впечатляет, - задумчиво произнес Шепард, переваривая новую информацию. - Но теперь, хотя бы, ясно, что мне и Лоусон просто достался другой препарат. Какой, кстати, если не секрет?
     - Витамины, энергетик, питательный физраствор, - перечислил Солус. - Стимулятор.
     - Это он? - уточнил коммандер, указывая на, так же оставшуюся на столе, ампулу. И, в ответ получив короткий кивок, молча закатал рукав.
     - Больше на этой неделе не получите, - предупредил профессор, всаживая в капитана иглу. - Задействуются неприкосновенные резервы. Велика опасность истощения.
     - Ничего, мне только день достоять, да ночью немного продержаться, - отмахнулся Шепард. - И, раз уж я всё равно зашел: Вам с прошлого визита ничего не понадобилось?
     Мордин задумчиво потер сломанный рог, прошелся немного по лаборатории...
     - Пожалуй, нужен разговор с Рексом, - решил, вновь повернувшись к Шепарду. - Лучше с глазу на глаз. Или, если на Тучанку мы не собираемся, - через КМК.
     - Вы доделали лекарство? - предположил Шепард самую очевидную причину требуемой секретности.
     Профессор кивнул:
     - Данные Сарена весьма помогли. Конечно, методы неприменимы. Прямая манипуляция генами, при помощи нанитов. Индоктринация. Но - возможно повторить направленной вирусной терапией. Так что да, формально работа закончена.
     - Но? - подтолкнул Шепард, поскольку это "но" прямо-таки зависло в воздухе неоновой надписью.
     - При исследовании генома кроганов открылись... интересные вещи. Есть возможность улучшить лекарство. Точнее, изменить. А вот, считать ли это улучшением, - решать кроганам.
     - Что ж, думаю, Лиара может организовать вам беседу, - прикинул Шепард. Всё-таки, с полным доступом в серую сеть хоть пара "кротов" у неё, определенно, найдется даже на Тучанке. Как и один квантовый коммуникатор. А уж связаться, не вызвав подозрений со "своим" наемником, пусть и бывшим, чтобы объяснить, где перечисленное найти - вообще не проблема.
     И, с удовольствием отметив, что стимулятор подействовал, и голова, наконец, заработала, Шепард заключил:
     - А сейчас - Прессли и Ваши объяснения.
     Старпом всё ещё терпеливо ждал в БИЦ, когда выглянувший из "тамбура" перед лабораторией капитан позвал его:
     - Чарльз, зайдите!
     Прессли осторожно приблизился и, покосившись на дверь в обитель Солуса, уточнил:
     - Вы уверены, сэр? Джокер говорил, что этот саларианец разрабатывает биологическое оружие в свободное время. В порядке отдыха!
     - Не бойтесь, на опыты Вас не пустят, - успокоил Шепард. - Даже лечиться не заставят. Мордин просто расскажет остросюжетную историю о том, откуда у Вас, на самом деле, амнезия, и почему всё не так страшно, как казалось.
     Похоже, Прессли стало любопытно. По крайней мере, в лабораторию он пошел без дальнейших возражений.
     Капитан же решил не мешать их беседе и вернулся в БИЦ, успев услышать сквозь закрывавшиеся двери предложение Мордина:
     - Кофе?
     И тут же едва не столкнулся с Чарном, в буквальном смысле, прикостылявшим из лифта.
     - Шепард! - выпалил батарианец, словно опасаясь передумать. - Вычеркните меня из десантной группы!

... тайное становится... Часть 6

     Должно быть, Шепард молча смотрел в глаза Чарна очень долго. И очень пристально - батарианец даже как-то сник под этим взглядом. С другой стороны, так было, пожалуй лучше: не положено ведь капитану орать на подчиненных матом. Не по чину. Ну... по крайней мере, в мирной обстановке. Это сержантов работа. А с цензурной речью вышла, на тот момент, некоторая напряженка.
     Затем коммандер вспомнил, что надо бы выдохнуть. Пусть даже сквозь зубы, чтобы ничего больше не проскочило. Выдохнул и, поймав батарианца под локоть, буквально втащил в тамбур, затем - в коридор к брифинг-залу. Зачем? Просто, памятуя печальный опыт Мордина, капитан зарекся обсуждать что-либо с попаданцами в присутствии посторонних. Потому, прислонив слегка запыхавшегося Чарна к стене - отдышаться, не поленился ещё и проверить, на всякий любопытный случай, другие двери. Заодно малость успокоился, и лишь после спросил:
     - Ну, а тебе-то какого хрена не так?
     Видимо, успокоился плохо. Не очень дружелюбно вышло.
     - Капитан, не знаю, кто Вас уже так достал, но это был точно не я, - напомнил Чарн. И, помявшись, всё же продолжил: - Что по сути вопроса... Будем честны друг с другом: я - хреновый боец. И в десанте нужен разве что для массовки, так что давно хотел об этом попросить. Только казалось, что это будет выглядеть, как... Э...
     - Трусость? - подсказал Шепард.
     - Вот именно. А теперь я, кажется, нашел место, где смогу быть не просто балластом.
     Вот тут капитан даже слегка удивился: это где, интересно, он успел такое место найти? А главное - когда? До высадки таких разговоров точно не было, после - Чарн сначала в лазарете валялся, потом пил, да и проспался, похоже, буквально только что. Впрочем, Заид упоминал о каком-то "деле" батарианца к Шепарду. Видимо, именно об этом. Значит, "эврика" состоялась как раз между лазаретом и пьянкой.
     - Когда доктор меня отпустила, я пошел не вниз, а в кабину к Джокеру, - тут же подтвердил эту мысль Чарн, так и не дождавшись наводящего вопроса. - Оказалось - правильно сделал, он явно там зашивался...
     - Не успевал сразу и сбивать гетов, и рулить дронами, - перебил Шепард, которого, наконец, осенило. Да и надоело уже, что Чарн топчется вокруг, да около. - То есть, та стая камикадзе - твоя работа?
     Батарианец кивнул, с видом самой скромности. Шепард хмыкнул и потер подбородок. В принципе, Чарн, конечно, был прав: куча роботов в разведке - это, с точки зрения тактики, гораздо выгоднее одного, действительно, не лучшего бойца. Тем более, временно вообще не способного выйти "в поле". А, значит, вопрос: "Что отвечать?" - переходил в разряд риторических.
     - Ну, тогда - поздравляю с переводом! - озвучил свои выводы капитан. - Дембельский аккорд, кстати, у тебя вышел на славу.
     И, на радостях от того, что хоть одна проблема решилась сравнительно просто, добавил:
     - Всё, можешь быть свободен. С документами сам разберусь.
     Разумеется, "сам" коммандер упомянутые документы разве что подписал, оформлением озадачив Келли. Ну, так на то она там и стояла, верно?
     А затем, как раз к завершению бюрократической возни, в БИЦ вновь появился Прессли: слегка ошарашенный, что, после общения с Мордином, в принципе, было нормально, слегка задумчивый - не иначе, прикидывал, что же такого умудрился разнюхать, но вполне довольный.
     - Ну, как? Успокоились? - всё же поинтересовался Шепард.
     - Так точно! Готов нести службу, сэр! - бодро отрапортовал старпом. Причем, судя по лицу, был почти уверен, что на вахту его загонят немедленно.
     - "Готов" - это, пожалуй, сильно сказано, - с сомнением ответил Шепард, только теперь заметив, насколько Прессли осунулся. Наверняка, ничерта он не спал, а только крутился с боку на бок. Непрерывно. Да и теперь вряд ли бы смог. Вот кого стоило, пожалуй, добровольно-принудительно загнать на сеанс психотерапии, подлатать нервы. Но психологу, похоже, самой в тот момент не помешала бы помощь...
     Впрочем, была у коммандера на примере пара "народных целителей". Одному из которых он тут же и позвонил.
     - На связи, - буркнул "в трубку" Заид.
     - И тебе не хворать, согласился коммандер. - Кстати, об этом: ты как, проспался?
     - Ага, - протяжно зевнул наемник. - А что, есть работа?
     - Ага, - в тон ответил коммандер. - Боевая задача для твоей печени. Справится?
     - А то! Она, как пионер - всегда готова!
     - Тогда слушай вводную. Цель - бар. Союзные силы - Прессли. Задача - захватить точку и держать до полной ликвидации алкоголя. Ну, или сколько сможете. Задача ясна?
     - Есть, напоить старпома до чертиков! - хохотнул Массани, показывая, что всё правильно понял.
     - Отбой, - заключил Шепард. - Всё поняли?
     - Да уж, - протянул Прессли, - Таких приказов мне ещё не отдавали.
     А Шепард, вспомнив, что кое-что упустил, снова набрал Заида:
     - Да, и, если понадобится подкрепление, то не больше двух бойцов. И чтобы ни одного ксеноса!
     Вот теперь, кажется, Прессли был по-настоящему счастлив.

... тайное становится... Часть 7

     По крайней мере, он сделал явную паузу прежде, чем добавить неизменное "сэр" к простому человеческому "спасибо".
     - Не за что. Просто подумал, что, на моей памяти, Вы, кажется, ещё ни разу не были в увольнении, - пожал плечами коммандер. - Всё, свободны. И чтоб до завтра я Вас трезвым не видел!
     Но тихо гордиться собой - какой он находчивый, а главное веселый - Шепарду удалось ровно полминуты. Затем же началось нечто, чему решительно не удавалось подобрать печатного определения...
     - Капитан, сэр! Тут проблема с перестройкой бывшего арсенала - не хватает материалов. И на кубрики в трюме тоже.
     - Капитан, сэр! Тут у нас напряженка с ракетным топливом. Скажите пилоту гнать потише, иначе не дотянем до заправочной станции. Придется тогда идти на гравитационной тяге, а это медленно и печально. Нет, сэр, нас он слушать не желает. Говорит, что "без сопливых гололед" и "сам разберется, как управлять его птичкой".
     Немедленно вызвонив Моро, коммандер узнал, что: "Будь спок, Шеп! Сузи, умничка, всё расчитала, горючего хватит ровно до точки." На что Шепард логично заметил, что Споком быть никак не может, поскольку острых ушей пока не завел, да и терпению его далеко до вулканского. И вкрадчиво уточнил: учитывался ли в расчете хоть какой-нибудь форс-мажор, вроде срочного противоторпедного маневрирования, в случае вероятной встречи со столь же вероятным противником? Или, хотя бы, неточностей в калибровке датчика уровня топлива?
     Инструментрон звонким девичьим голосом выдал красноречивое: "Ой!" - и отключился. Но датчик ускорения прекратил попытки показать-таки бесконечность, а через некоторое время и вовсе выдал вполне умеренное значение... ну, в сравнении с тем, что было, конечно.
     - Капитан, сэр! Тут у нас...
     - ... список увольнительных на следующей стоянке. Завизируйте, пожалуйста.
     - ... головизор в кают-компании барахлит. А инженеры смотрят у себя в трюме и настраивать не идут!
     - ... начальник второй смены свалился с какой-то заразой. Подпишите назначение временного зама.
     И так - непрерывно! Кто-то звонил, кто-то, отчаявшись пробиться на безнадежно занятую линию, приходил лично, так что порой говорить приходилось разом с двумя собеседниками и ещё с парой - переписываться, уточняя детали. Чамберс, как секретарь, помогала, конечно, но всё, что ей удавалось - не допускать бардака в очередях: электронной и, временами таки возникавшей, реальной.
     - ... время отсылать письма экипажа родственникам. Разрешите подключиться к ближайшему узлу связи?
     - ... ксеносы из орудийного совсем оборзели! Устроили себе сушилку прямо в коридоре с капсулами.
     На вызов, отправленный Гаррусу, ответила Найрин. И объяснила, что, во-первых: они заняли веревками не весь коридор, только часть непосредственно перед дверьми, так что мешать кому-либо те просто не могут. Во вторых: особо выбора не было, поскольку центрифуга в прачечной работает из рук вон плохо, штатная сушилка не работает вообще, а в каюте развешивать вещи Вакариан запретил, потому что: "Там везде тонкая электроника, она влажность не любит." Там - это под кожухом управляющего блока орудия, который, из-за постоянных калибровок, всё время снят.
     Тут же к капитану заявился очередной "посыльный" с докладом об уже указанных турианкой неполадках. Правда, сообщить смог чуть больше, чем она: пояснил, что технике банально не хватает энергии, и подсказал, кого именно пинать для ускорения починки. Таковыми оказались Дениэлс и Донелли, которым коммандер позвонил без особой надежды, помня их недавнее состояние, особенно - Кена.
     Тем не менее, "взял трубку" именно он и, выслушав претензию, завел каноничную пластинку: "Не буду утомлять Вас подробностями, капитан, но..." Габи, видимо, всё ещё страдала "после вчерашнего", или просто куда-нибудь отлучилась, за минералкой, например; в любом случае, заткнуть этот фонтан оказалось некому, и подробностей коммандер выслушал столько, что суть проблемы уловил только чудом, не иначе. Заключалась же она в том, что снова перегорел какой-то модуль. Нет, не такой редкий, как в прошлый раз, у интенданта он точно был, но тот запчасть выдавать отказывался. А без неё инженерам приходилось вручную распределять энергию чуть ли не для каждой розетки на борту. Недавно баланс был-таки успешно найден... но, видимо, что-то снова вызвало сбой.
     Заодно Кен успел вставить в общий поток лапши на капитанские уши сообщение, что: "Капитан, не хочу жаловаться, но ещё у нас что-то с дверью в отсек, кажется, герметизация нарушена."
     По крайней мере, по его утверждению, инженер ясно слышал, как этажом ниже вернувшаяся от Заида в дугу пьяная Джек вовсю горланила "очень странную песню, сэр. Что-то про верблюда на горе, шутки возле дома тещи и тому подобное", и всего минут пять, как угомонилась.

Примечание к части

     Автор шлет всем дикий соррь за то, что пропустил вчера выкладку проды. "Обмывал" новый планшет, был слегка неадекват) И, в связи с этим, философский вопрос: кому как читать удобнее: "санта-барбарами" с последующей склейкой, или сразу полными главами? ЗЫ: отдельное спасибо Коту, за подсказку, как добавить атмосферы!
>

... тайное становится... Часть 8

     Попытавшись дозвониться до Ноль, Шепард был в ответ сонным голосом послан в Далекую-далекую галактику, судя по длине озвученного адреса, а затем связь прервали с той стороны. В связи с чем, капитан решил не будить лихо, пока само не проспится, а, для начала, пройти текущий "квест" и связался с интендантом. Заодно узнал, кого, собственно, на эту должность определили. Ну, и познакомился - раньше он с этим местным вариантом прапорщика не пересекался даже на борту.
     Дать запчасти на дверь тот, кстати, выразил полную готовность. А вот с модулем распределения...
     - Да Вы поймите, сэр, эти охреневшие уже четыре шутки таких модулей перетаскали! - доказывал "прапорщик". - Они у меня только в НЗ и остались, две шутки. Прикажете - выдам, конечно, только это будет всё равно, что сразу выкинуть!
     - А что так? - искренне удивился Шепард. - Вроде, руки у них, куда нужно, приставлены.
     - Да не в руках дело. В движке нашем, - вздохнул интендант. - Под такую мощность модуль сначала настроить нужно. Только при настройке должно быть ровное напряжение, а без модуля стабилизировать его нечем - скачет, зараза. Вот и горят они, почем зря. Так мне обормоты эти объясняли, когда в прошлый раз клянчить приходили.
     - Н-да... Ладно, выдайте им один. Но, если и этот испортят, пусть сразу окончательно переселяются в инженерный и сидят на ручном контроле безвылазно до следующей закупки, так им и передайте.
     Отключив связь, Шепард ещё, на всякий случай, продублировал приказ Кеннету. Письменно - второго сеанса общения с ним капитанские нервы могли и не выдержать. Посыльного, попытавшегося уточнить, когда ждать завершения ремонта, отправил обратно, с формулировкой: "как только, так сразу", в порядке временной меры разрешив экипажу последовать дурному примеру турианцев.
     Перезвонила Ноль и хмуро поинтересовалась: какого хрена Шепарду, мало того, что самому не спится в ночь глухую, так ещё и людей будить вздумалось? Или передумал по поводу её предложения?
     Заверив, что нет, не передумал, коммандер изложил Джек суть претензий инженеров. Не без сомнений, конечно, и наметив, на всякий случай, план отвлекающего маневра. И Джек ожидаемо вспылила:
     - Они че-то попутали, может?! Мешаю я им! А если сейчас поднимусь и сама спрошу?
     Капитан беззвучно усмехнулся - как предсказуемо. И, пока Ноль в самом деле не пошла разбираться, уточнил:
     - Ты, кстати, как: усилитель включить готова? Или есть возражения?
     - Какие ещё, нахер, возражения? Готова, хоть сейчас! - выпалила обрадованная Джек, похоже, моментально забыв про "воспитательную работу" с инженерами. Или - что вероятнее - просто отложив её на потом.
     - Ну, прямо сейчас не получится, - протянул коммандер задумчиво. - Вот Миранда проснется - тогда.
     И начал отсчитывать секунды до "взрыва" - три, две, одна...
     Ноль ожиданий снова не обманула. Точнее - её столь неистребимая, что передалась даже попаданке, аллергия на "чирлидершу", моментально проявившаяся сыпью. В том случае - словесной: мат из Джек посыпался так, что Шепард понимать-то не успевал. В чем, когда Ноль слегка выдохлась, честно признался и попросил повторить, с минимально необходимым количеством нецензурщины. Поскольку он, мол, понимает, что в такой ситуации совсем прилично - ну никак.
     Ноль, как ни странно, к просьбе прислушалась и, уже чуть менее экспрессивно, объяснила, что "эту гребаную суку подпустит копаться в своей башке" только если понадобится из той башки вытаскивать пулю, а больше будет ну вот совсем некому. И то - сначала ещё подумает, раз десять, потому что ей "какая-нибудь зомбирующая хрень в мозгах нахер не сдалась!"
     - Ну, в принципе, можно и без Миранды обойтись, - "подумал и решил" коммандер, не став просвещать Ноль, что для включения импланта операция, собственно, не нужна. - Привлечем Кена и Габи - вдвоем, да под присмотром Мишель, думаю, справятся. Правда, они немного нетрезвые, слегка сонные и малость злые - на тебя, причем... Могут "починить" так, что Лоусон обрыдается. От радости.
     - Пусть рискнут здоровьем! - возразила в запале Джек. Впрочем, уже не так напористо.
     - Да они-то своим рискнут, от приказа никуда не денутся. А тебе оно надо - своим рисковать? - продолжал гнуть всё ту же линию Шепард. Выждал ещё одну трехсекундную паузу и "подтолкнул": - Может, всё-таки, к Миранде?
     - Нет уж, нахер! - моментально приняла решение Ноль. - Пусть лучше эти проспятся. Орать не буду больше.
     Чего, собственно, капитан от неё и добивался, так что мысленно он утер честный трудовой пот. Пожалуй, он не просто хорошо сделал работу - успешное переубеждение упрямой Джек вполне тянуло на полноценный героизм. Да что там - на эпический подвиг!
     Впрочем, оказалось, что связь Ноль уже прервала, так что коммандер прекратил самолюбование. Оно, конечно, сам себя не похвалишь - никто не похвалит, но иногда и делом заняться не помешает.
     А дальше снова: отчеты, доклады, согласования... Если раньше коммандер считал, что на "Ненормандии", по сравнению с предшественницей, пустовато, то теперь ему казалось, будто на борту собрался весь "Цербер", столько было народа. Впрочем, некоторые, вроде, обращались по нескольку раз - по мере обновления сведений, видимо. И, разумеется, каждый считал, что именно его дело - Самое Важное, и только Шепард может помочь, даже если речь, с точки зрения самого Шепарда, шла о какой-нибудь несусветной хрени. Ну точь-в-точь, как в игре: "Капитан, здесь то-то! Капитан, там сё-то! Капитан, капитан, капитан!.." Шепард понемногу начинал ненавидеть это обращение, а его уважение к старпому, выдерживавшему подобное, судя по записям в бортжурнале, пусть не с таким размахом, но изо дня в день, росло с каждой минутой прямо-таки в геометрической прогрессии.
     Когда коммандер был уже в шаге от того, чтобы всерьез задуматься об идолопоклонничестве, с Прессли в роли кумира и, желательно, кровавыми жертвами, то споткнулся взглядом об имя в строке "отправитель" очередного запроса. Явик? Перечитав ещё раз, капитан убедился, что это всё ещё не глюки, и, воспользовавшись затишьем в "бумажной" буре, объявил технический перерыв и отправился в трюм. Не то, чтобы вполне предсказуемый запрос на новую обстановку отвоеванного жилища требовал индивидуального подхода, но хоть какая-то пауза была, определенно, необходима для сохранения всеобщего здоровья: душевного - коммандера, и физического - следующего, кто явился бы с каким-нибудь пустяком. К тому же, вызывал некоторые вопросы тот факт, что протеанин, по какой-то причине, не обратился к коммандеру лично, а также пункты списка: "остекление иллюминатора, а лучше - бронелист", пресловутая "емкость с водой", и "протеанский замок, у твоей азари есть, я знаю", рядом с которыми в графе "срочность" стояло: "Вчера!" Остальное: койку, стол, стулья, вещевой шкафчик - протеанин, видимо, считал менее важным.
     Переступив же порог бывшей каюты Гранта, Шепард понял, что вопросов только прибавилось. Кроган, помнится, обмолвился, что Явику гордость не позволила пройтись по наведенному ими обоими бардаку совком и веником? Теперь же он вовсю орудовал ведром и длинной шваброй, яростно оттирая пол, стены и даже потолок! Причем, настолько увлекся, что появление капитана заметил не сразу, а, таки заметив, резко отскочил в дальний угол, грозно выставив перед собой орудие труда, и рыкнул:
     - Ни шагу ближе!
     Шепард, действительно, замер, чтобы не провоцировать протеанина, а то шаолиньская швабра - это, конечно, забавно, но есть ведь ещё и биотика. Тщательно осмотрев Явика - насколько позволяло расстояние - коммандер озадачился ещё больше: протеанин то и дело страдальчески морщился, болезненно щурился на свету, почти непрерывно пытался облизать губы... да и вообще выглядел как-то потрепанно. И ещё его, кажется, трясло.
     - Ты с бодуна, что ли? - сам себе не веря, уточнил коммандер.
     - Да, - хрипло выдохнул протеанин, чем окончательно порвал капитану шаблон: кого-кого, но Явика в обнимку с бутылкой тот готов был себе представить меньше всего.
     - Но ты ведь не пьешь! - чуть ли не криком души прорвался капитанский когнитивный диссонанс.
     На что протеанин обвинительно ткнул в сторону собеседника пальцем, умудрившись при этом не выпустить из рук швабру, и прошипел:
     - Я и не пил. Это вы, примитивы, пытались угробить себя... и меня заодно!
     Тут-то до Шепарда начало доходить. Хоть один похмельный гуляка на - внимание! - каждой палубе. А, в основном, больше. Двое - Вега и Тейлор - так и вовсе прямо за обзорным стеклом, внушительная трещина в котором носила следы тщетных попыток её замазать каким-то гелем. Шепард ясно видел, как бортовые качки дружно страдали, сидя на раскладушках.
     И протеанская чувствительность.
     Сложив это всё вместе, некоторое время коммандер даже не знал - ему жалеть Явика, или... Впрочем, нет. Ржать категорически не рекомендовалось.
     - Во-первых, успокойся. Я не болею, - вздохнул Шепард. - Прошел детокс почти четыре часа назад. Во вторых...
     Набрав номер Джеймса, капитан приказал:
     - Так, двое из ларца, одинакова мышца! Собрались и смотались, часа на три. Если совсем хреново, разрешаю топать в бар, скажете Заиду, что от меня. Вопросы?
     - Никак нет, сэр, - отозвался Вега, найдя, наконец, капитана взглядом, и поспешно свинтил, утащив за собой недоумевавшего Джейкоба.
     - Ну как, полегчало? - уточнил коммандер, когда они скрылись.
     - Значительно, - буркнул в ответ Явик, снова берясь за швабру. - Осталось только смыть их метки.
     Коммандер же открыл его запрос на прихваченном планшете и хотел уже подписать, как вспомнил, что ещё не всё узнал.
     - А где история о том, как в твоем Цикле нас всех расстреляли бы через повешение в воздушном шлюзе? И зачем тебе именно протеанский замок?
     - Вас дисциплине учить бесполезно, - фыркнул Явик, не прекращая драить каюту. - Вашу, коммандер, шайку - так уж точно. В моём Цикле даже пираты были более организованы. А по поводу замка... Зачем, по Вашему, он нужен на борту, где присутствуют двое разумных, способных человека украсть так, что он и сам не заметит?

... тайное становится... Часть 9

     С этим Шепард был полностью согласен, на основе личного опыта, а потому не только немедленно заверил запрос, но ещё выставил ему максимально возможный для "гражданской" задачи приоритет и тут же скинул в список "на исполнение". Делать уточнения в стиле "да что здесь брать-то?" не стал: в конце концов, кому угодно бы не понравилось уже само вторжение в его личное пространство, а протеанин, по понятным причинам, и вовсе реагировал на подобное крайне болезненно. Тогда, как для "Бонни и Клайда" само это понятие, в силу их рода занятий, вряд ли вообще имело хоть какой-то смысл, так что паранойю Явика вполне можно было понять и простить.
     За такими размышлениями Шепард, покинув каюту протеанина под неизменное "коммандер", заменявшее тому и "здравствуйте", и "до свидания", и, видимо, "спасибо" тоже, отправился прямиком... в инженерный отсек. Неясно, что именно дернуло капитана туда свернуть: интуиция или просто желание потянуть время как можно дольше перед возвращением из тихого и спокойного трюма в творившийся наверху дурдом. В любом случае, жалеть не пришлось.
     Впрочем, по порядку: за рабочей консолью инженеров обнаружилась Габриэлла, при виде начальства немедленно вытянувшаяся "смирно".
     - Капитан, сэр!
     - Вольно, - разрешил тот, занимая любимую позу: спиной к стене, руки на груди. - Не ожидал Вас тут встретить, если честно. Как самочувствие?
     - Эм... Сносно, - смутилась девушка. И, явно переводя тему, зачастила: - Мы с Кеннетом нашли способ безопасно подключить модуль распределения!
     - Точнее, Габи нашла, - прокомментировал от консоли голос Донелли. - А по коммуникациям ползать досталось опять мне. Я тут подключился к резервной линии с подходящими параметрами для калибровки...
     - А я - слежу за напряжением, - перебила Габриэлла, видимо, предупреждая попытку напарника "не утомлять подробностями". - Как на стенде. Так что скоро всё заработает, как положено.
     - Это хорошо, - кивнул Шепард. - Если только вы оба точно в порядке.
     "А то ещё начините тут..." добавлять не стал, но Дениэлс и так уловила.
     - Мы точно в порядке, - заверила она. - Пришлось, правда, принять детокс... О, вижу, Вы в курсе, что это.
     - Запомнил на всю жизнь, - подтвердил коммандер, которого, при упоминании мерзкого препарата, действительно порядком перекосило.
     - Но народ ждет сушилку. Так что - быстрее сделаем, быстрее уйдем отдыхать, - заключила Дениэлс.
     Тут же снова влез Кеннет, видимо решив повторить попытку напарницы "перевести стрелки":
     - Капитан, разрешите философский вопрос: можно ли считать "Ненормандию" телом Сузи?
     Габриэлла закатила глаза - попытка вышла явно не очень удачной. Но Шепард, решив сжалиться и больше не развивать тему - тем более, тоже хорош был, - сделал вид, что маневр удался, а он сам - задумался.
     - Сью, ты уже подключилась ко всем бортовым системам? - уточнил он у потолка.
     - Так точно, капитан, - отозвалась ИИ.
     - Значит, можно, - решил Шепард. И, не удержавшись, полюбопытствовал: - А откуда такой вопрос?
     - Вот и мне интересно, - проворчала Дениэлс. Кеннет, впрочем, предупреждающих ноток в её голосе явно не заметил, а, может, специально решил поддразнить и продолжил, строго по канону:
     - Ну... знаешь, Габи, здесь так... горячо. И узко.
     - Не обольщайтесь, мистер Донелли, - бесстрастно парировала Сузи. - Вы находитесь в канале сброса отработанных газов.
     Секунду в отсеке стояло изумленное молчание... затем Кеннет закашлялся, явно подавившись очередной хохмой, Габриэлла, ещё при его реплике начавшая снова заливаться румянцем, вовсе вспыхнула, как маков цвет: не то ещё больше смутилась, не то пыталась сдержать хохот, но, скорее всего, - всё разом.
     - Ладно, работайте, - еле выдавил Шепард, испытавший почти ту же проблему, и поспешно вымелся, забыв даже про фирменное "мне пора идти". Впрочем, за дверью он не остановился, помня о её нарушенной звуконепроницаемости, а вот Габриэлла, похоже, забыла. До коммандера донесся её голос:
     - Всё, Кен, расслабься и смирись, тебя отшили!
     И - звонкий смех.
     Сам Шепард дал себе волю только за следующей дверью, уже в коридоре. Впрочем, первая реакция к тому моменту уже прошла, так что капитан ограничился коротким смешком, да укоризненным покачиванием головы:
     - Ну, ты и пошлячка, Сью...
     А затем повернулся и всё-таки вошел в лифт, под невозмутимый ответ ИИ:
     - Я ни при чем, капитан. Просто каждый мыслит в меру своей испорченности.
     Ну-ну. Коммандер даже сделал вид, что поверил. И встряхнулся, отгоняя посторонние мысли - лифт прибыл, пора было, по примеру инженеров, поскорее разобраться с делами и, наконец, дать мозгу хоть немного отдыха.
     В БИЦ, однако, Шепарда ждал сюрприз: никакого столпотворения. Вообще никого лишнего, только дежурная смена операторов, да терпеливо ждавшая начальство Чамберс. Она же и прояснила причины сего явления: оказалось, что всех, у кого были действительно неотложные дела, как и тех, кому так только казалось, капитан успел принять и обрадовать-огорчить-отфутболить-к-тому-кто-должен-заниматься-этой-проблемой ещё до своей отлучки. Остальные же, справедливо решив, что отбой уже близко, а пересменка - ещё ближе, предпочли начальство не дожидаться: сгрузили отчеты и запросы на капитанскую консоль, да и разошлись восвояси. От души пожелав здоровья этим понимающим людям, коммандер отпустил вслед за ними Келли, и зарылся в остатки документальных завалов, предварительно конфисковав из лаборатории Мордина стул: всё равно сам профессор - вот уж воистину небывалый случай - куда-то смотался.
     И, первым делом, Шепард проверил факт, поразивший его ещё в каюте протеанина, при взгляде на инструментрон: неужели прошло так мало времени? Оказалось - таки, да. Неполных три десятка просителей, реальных и виртуальных, коммандер умудрился выслушать и даже что-то для них порешать за два с небольшим часа. И это притом, что большая часть дел требовала, как и "дело о наглом Гаррусе", сложных многоступенчатых поисков корня проблемы. Откуда возникал уже другой вопрос: это что же у профа за "витаминки" такие, термоядерные? Не те, часом, которыми он сам пользуется? Всё-таки, чтоб человек без сна и отдыха после боевой операции, пьянки и... э... прочих "занятий" ещё так шевелил мозгами... А вот нежелание саларианца слишком часто пичкать коммандера этой дрянью, напротив, стало предельно понятным - слишком уж заманчивая идея: немного себя подстегнуть, чтобы успеть сделать побольше. Двадцать пятый час в личные сутки, так сказать. И, во что это обычно выливается, капитан прекрасно помнил: первая часть игры, клерк выпрашивает стимуляторы у прохожих СпеКТРов. Жалкое, душераздирающее зрелище.
     Сплюнув через левое плечо - от Веги суеверий нахватался, капитан перешел к следующему пункту - бортжурналу. Затем, памятуя, что творилось в БИЦ недавно, решил, что день отдыха от такого - ничтожно мало, и щедрой рукой накинул Прессли ещё пару выходных, а на его место в графике дежурств на эти дни, уже официально, вписал Аленко. Потом занялся изучением отчетов...
     Оклик Джокера по интеркому застал коммандера за интереснейшим чтивом - объяснительной некоего техника с труднопроизносимой фамилией на тему: почему оный техник оказался спящим в десантном шаттле, вместо того, чтобы означенный шаттл чинить? Произведение изобиловало красочными подробностями и таким феерическим враньем, что Шепард только диву давался: этот парень, что, всерьез думал, что ему поверят? Или просто понял, что отвертеться уже не выйдет, и решил "пропадать с музыкой"? Не хватало в его опусе разве что всемирного заговора и похищения инопланетянами. Да и то, наверное, только потому, что для первого на борту банально не хватило бы места, а вторые, напротив, имелись в достатке и за поклеп могли неиллюзорно дать в глаз.
     Словом, оторваться от сего бестселлера капитан смог не сразу. Но - до того, как пилот позвал снова.
     - Да, Джокер, что у тебя? - спросил Шепард, потягиваясь на стуле и бросая взгляд на инструментрон. Ого, почти утро!
     - Говорящее письмо, - отозвался пилот. - Только в этот раз без картинки. Помните, кто нам такие шлет? Так вот: через пятнадцать минут он обещает выйти на связь нормально и приглашает высказать всё накипевшее прямо в наглую физиономию.
     Ещё секунду коммандер потратил на осмысление новости. А затем вскочил, как подорванный, и рысью направился в конференц-зал, чуть ли не со вздохом облегчения - всё-таки молчание главтеррориста затянулось настолько, что уже начало напрягать. На ходу капитан прикинул: стоит ли объявлять общий сбор попаданцев? С одной стороны, присутствие на брифингах всей банды стало чем-то вроде традиции ещё на "Норме". С другой же - ночь ведь.
     "Хотя, кто не захочет - не придет", - решил Шепард и всё же отправил сообщение. Уже нажав кнопку, запоздало спохватился, что забыл убрать из рассылки Джек, но затем махнул рукой и на это: всё равно физическая расправа Призраку - почему-то Шепард не сомневался в "пламенных" чувствах Ноль и к этому персонажу - не грозила, ну, а хорошую порцию матов глава "Цербера" уже давно заслужил. Капитан даже слегка сожалел, что сам успел растерять подходящий настрой.
     Впрочем, Джек не пришла. Народу вообще собралось немного: Миранда, которая пропустить какое-либо совещание, похоже, физически не могла, почти забытый коммандером в суете Ленг, Кайден и Заид. Ну, и сам Шепард, разумеется, при виде наемника немало удивившийся:
     - А что, "клиент готов" уже?
     - Давно "готов", - кивнул Массани. И задумчиво добавил: - Нет, мне столько пить нельзя.
     - Здоровья, что ли, не хватает? - удивившись ещё больше, уточнил коммандер с сомнением: на человека, к которому прилетела птица "перепил", Заид явно не походил, хоть и видно было, что он "под градусом".
     - Да этого-то с запасом, - усмехнулся Массани. - А не хватает махры: курю дохрена, кончилась.
     - А где ты её вообще взял, в двадцать втором-то веке? - влез Кайден.
     - Да на планете какой-то в Термине нарубил. Местные сказали - курить можно. Я, правда, одного сначала попробовать заставил...
     Прервал обсуждение включившийся голопроектор, предъявивший собранию Призрака в знакомой обстановке церберовской яхты. Всех поприветствовав поименно, точнее - пофамильно, Харпер немедленно принялся командовать:
     - Миранда, отчет. Кай, для Вас указаний пока нет.
     Шагнувший, было, к проектору Ленг кивнул и отступил на место, но вперед тут же сунулся Заид.
     - Призрак, сигаретами не поделишься? - выдал он, лицом изображая иллюстрацию к поговорке "наглость - второе счастье". - Уши пухнут, сил нет, а у тебя, наверняка, на борту заначка припрятана, на случай личного визита.
     - Ага, так он тебе свои запасы и сдал. Карман держи шире, - тихо прокомментировал позади Аленко.
     Призрак, от подобной просьбы явно сбившийся на миг с делового лада, и с толку заодно, тем временем взял себя в руки, отмахнулся нетерпеливо:
     - Миранда Вам выдаст. Давайте к делу: Шепард, как прошла миссия на Горизонте?
     - В двух словах: полный провал, - мрачно сообщил коммандер, под прозвучавшую фоном наставительную реплику Массани: "Вот, видел? Курильщик курильщика всегда поймет." - Да Вы и сами можете посмотреть.
     - Потери ужасающие, - кивнул Призрак, судя по движению глаз, просматривая переданный Лоусон отчет. Впрочем, в голосе его сожаления не было ни на грош. Простая констатация факта. - Хм... Новый подвид хасков. Интересно. А вот то, что Джек пошла на сотрудничество - хорошо.
     - Тем не менее, в целом операция провалена, - вновь повторил Шепард. - Проблема том, что мы просто не можем успеть везде, не знаем, где и когда геты ударят снова. А, судорожно мечась по сигналам, - все равно опаздываем и теряем инициативу.
     - У Вас есть предложение, - утвердительно произнес Харпер, подняв взгляд и закурив.
     - Да. Помните, в игре "я" говорил "Вам", что на деньги, вложенные в воскрешение, можно нанять армию? Сделайте это. Сколько там колоний в Термине? Около двух десятков? Мне нужно, чтобы на каждой из них сидел отряд тяжеловооруженных бойцов, экипированных по самые... - коммандер покосился на Миранду, - уши. И "уши" у них должны быть из стали, чтобы, встретив гетов, они не побежали звать мамочку, а выдали достойный ответ!
     Призрак задумчиво хмыкнул. Затем уточнил:
     - Надеюсь, Вы понимаете, что даже крупному отряду наемников затребованного Вами качества будет не под силу уничтожить полноценный экспедиционный корпус гетов? А набрать целую армию таких, тем более на каждую колонию - не под силу уже нам. Банально не хватит денег.
     - Да, понимаю. Поэтому задачей наемников будет: вытащить столько гражданских, сколько смогут, а потом - связать гетов боем до подхода "Ненормандии".
     - Ну, а дальше? Свалитесь гетам на головы кавалерийским наскоком и всех перебьете? - в бесстрастном голосе Харпера даже сарказм проявился. Самую малость.
     - А дальше... - Шепард все-таки помедлил прежде, чем продолжить. - Дальше на грунт лезть не будем, а встанем в засаде возле ретранслятора. Отправим обратно челнок, чтобы геты увидели вспышку, а в эфир - сигнал тревоги. И посмотрим: в какую сторону они будут удирать? Нужно выяснить: куда железки таскают хасков, и зачем? Ну, а там уже можно будет работать привычно: пушками и большой ядерной бомбой.
     - Вы меня удивили, - признал Призрак секунду спустя. И повторил, словно пробуя, как это звучит: - Разведывательная операция с бюджетом в четыре миллиарда... Надо же.
     А Заид, подпиравший стену у двери и всем видом показывавший, что без Миранды, которая теперь должна ему сигарет, никуда не уйдет, хрипло хохотнул:
     - Бабло победит зло!
     - Что ж, я займусь этим, - решил Призрак. - Еще что-нибудь?
     Коммандер посмотрел на Кайдена, но тот сразу же открестился:
     - Лично я пришел послушать обещанный Хитрый План. Так что у меня - все.
     - А у меня, пожалуй, нет, - решил Шепард. - Призрак, Вы можете узнать, чем заняты Коллекционеры? А то их тихое поведение как-то напрягает.
     - Это просто, - выдохнул Харпер с дымом. - Два крейсера Коллекционеров были замечены у тюрьмы "Чистилище", за минуту до того, как пропал сигнал. И еще два - возможно, те же - на другой день разнесли "Кронос".
     - Охренеть... - очень четко в наступившей тишине прошептал Кайден. И, почти обреченно, добавил: - Сдается мне, я уже знаю, к кому мы летим в "гости".
     - А почему ты так уверен, что это они? - поинтересовался интерком голосом Джокера.
     Коммандер тяжко вздохнул - взвывшая волком "чуйка" с Аленко была полностью согласна - и ответил вместо него:
     - Потому, что они охотились за ягом. Лиара говорила. И просто по закону подлости.
     - Согласен, - буркнул от входа Заид. И, задумчиво пожевав губами, добавил: - Понадобится много... очень много дихлофоса.

... становится явным?

     В БИЦ Шепард вернулся в состоянии крайней задумчивости: требующих осмысления вопросов осталось, после разговора с Призраком, закономерно больше, чем нашлось на них исчерпывающих ответов. Например: как вообще Коллекционеры умудрились расхлестать целую станцию, прикрытую флотом, да и саму по себе далеко не беззащитную, силами, пусть мощных, но всего двух кораблей? Дважды!
     Да, коммандер считал, что и у "Чистилища" космическое прикрытие вполне себе имелось. Просто не могло его не быть у станции, под завязку набитой преступниками, которых подельники в любой момент могли попытаться освободить. И, если подобное возможно было бы сделать, просто наведя на "Чистилище" корабельные пушки и потребовав выдать нужного разумного - как не раз, кстати, поступали коллеги-коммандеры в некоторых фанфиках, а ответить им Курилу оказалось нечем, - так это смех вышел бы, а не "самая надежная тюрьма Галактики"! Ну, а то, что нигде в игре это самое прикрытие не упоминалось... Классический ответ на такой довод: Профессор - не тот, что недавно прошел в лабораторию, а тот, что первым писал об эльфах - тоже, знаете, ни словом не обмолвился о штанах одного персонажа. Но это ведь не значит, что всю эпопею героический воин совсем не героически сверкал голым задом!
     Харпер тоже смог прояснить далеко не все моменты. Достоверно ему было известно: время выхода крейсеров из канала ретранслятора, уничтожения системного узла связи, перехода Коллекционеров на сверхсвет, координаты, по которым они вынырнули из прыжка и... собственно, всё. Поскольку, ещё при первом "звоночке" из приведенного списка, текущий зам Ленга ворвался в каюту начальства, вытащил то, сонное и ничерта не понимающее, из койки и, не дав даже одеться, прямо так, в одних трусах, чуть ли не пинком загнал его в перманентно готовую к отбытию яхту. И дал старт - гравитационной катапультой, активировать которую можно было только из личного дока Призрака, зато спасательный транспорт, при таком способе запуска, не "светил хвостом" из двигателей. А, спустя буквально пару секунд, поступавшая на главный пульт яхты телеметрия с "Кроноса" ушла в ноль.
     С тех пор Харпер скитался по задворкам злополучной системы, не рискуя соваться к ретранслятору, держал связь только через КМК и питался почти исключительно кофеином и никотином, поскольку всю нормальную провизию на борту сожрал ещё Грант и никого об этом не предупредил, а питательные батончики Призрак на дух не переносил. Аленко, кстати, на этом моменте понимающе вздохнул.
     А коммандер, пропустив "лирику" о бедственном положении магната мимо ушей, - тем более, что на предложение Миранды о спасательной операции тот сам ответил отказом, мотивируя это тем, что: "задание важнее" и "как-нибудь продержусь", - затребовал все данные по системе безопасности станции. И теперь, изучая их, всё больше убеждался, что жуки-собиратели тоже шли далеко не вслепую. Так, промежуток времени между появлением "карателей" в системе и сверхсветовым прыжком был, на взгляд капитана, ничтожно мал. Настолько, что его бы не хватило просканировать пространство даже навскидку, не говоря уже о показанной точности - одновременный выход ровно напротив обоих "общих" ангаров станции, да ещё буквально, по космическим меркам, на дистанции плевка. А ведь насекомые ещё и узел связи успели ликвидировать! Словом, ситуация отчетливо попахивала сливом информации, оставалось только проверить теоретические выкладки, хотя бы предъявив их кому-нибудь более сведущему в тактике космических боев.
     "Кто-нибудь" появился, как по заказу - пришедший принимать вахту старпом, который очень удивился, не обнаружив своего имени в графике, и подошел выяснить причины такого явления. Коммандер, объяснив про выходные, тут же предложил всё-таки поработать и выложил свои соображения. Разумеется, не уточняя, о каких кораблях и станции идет речь. Прессли, потерев лысину, выводы капитана по поводу информированности агрессоров подтвердил. И осторожно поинтересовался: что это за монстры такие, вдвоем угробившие целую станцию, как у них это вышло, и не предстоит ли с ними столкнуться "Ненормандии"?
     - Скорее всего, предстоит, - мрачно просветил коммандер, раздумывая: где эти любители редкостей умудрились разжиться такой дефицитной информацией? Вряд ли Призрак давал объявление в газете, где его искать. - Возможно, прямо там, куда мы летим. Это - Коллекционеры. А вот, "как такое возможно", я и пытаюсь выяснить.
     Прессли задумался. И задал следующий ожидаемый вопрос:
     - А что, вообще, нам известно об их боевых возможностях?
     Теперь настал черед Шепарда шевелить извилинами. Проще всего, конечно, было бы спросить Явика, но Заид успел просветить коммандера, что протеанин не постеснялся в запросах и "емкость с водой" заставил инженеров отгрохать чуть ли не на треть каюты. После чего тут же занырнул туда с головой, предупредив, что достанет его из "бассейна" только боевая тревога, а по всем прочим вопросам предложил приходить сразу с врачом, а лучше - с плотником.

... становится явным?

     - Как минимум, они точно владеют всеми технологиями Цитадели, - прикинул коммандер, решив обойтись пока наличными знаниями. - Плюс эти их лучевые орудия. Ещё каждый крейсер точно несет десант и, возможно, беспилотные МЛА. И ещё - стазис-рой.
     По поводу роя пришлось объяснять отдельно, как и о возможностях "Очей" - могут пробить "Силарис", подходят и для космического и для наземного боя, и так далее. Прессли, надо сказать, впечатлился. И удивился, что пару звеньев таких машинок не спустили ещё на "Норму" во время памятной облавы. Впрочем, после некоторых сомнений по поводу причин такого явления, капитан и старпом общим решением постановили: считать, что "Очи" на борту крейсеров всё-таки есть. Ибо, как говорится, лучше перебдеть.
     Между делом Шепард успел формально сдать вахту подтянувшемуся "на огонек" Кайдену и, уже вместе, снова уткнуться в схему на тактическом симуляторе, о существовании которого узнал только что, от старпома. В игре, помнится тоже что-то такое было, только функционал там ограничивался тремя учебными роликами, в распоряжении же троих "Шерлоков Холмсов" оказался целый специализированный ВИ, способный создать полноценный виртуальный полигон почти неограниченных размеров. И для флота, в том числе. До сих пор коммандер о такой роскоши только в Кодексе читал. И, надо сказать, разбор коллекционерских полетов по косточкам эта шайтан-машина облегчила неимоверно уже тем, что из разряда школьных споров: "А, если так? А мы вот так!" - перевела задачу в область чисел и диаграмм. Что, в свою очередь, позволяло надеяться, на сей раз, на обоснованный прогноз по вероятному бою, с развернутым деревом вариантов, вместо обычного: "Авось, прорвемся!"
     А уж, когда, привлеченная бурной деятельностью "коллеги", к обсуждению подключилась через корабельную сеть Сузи, модель атаки жуков сложилась легче, чем паззл из четырех элементов. Первый - уже известный внезапный визит, с попутным уничтожением узла связи. Второй - выход на ангары и атака - скорее всего, залп дезинтегрирующими торпедами, чтобы сразу же отрезать патрульный флот от подкреплений и подавить батареи ПОИСКа на том участке станции. Ответный огонь лазеров в этом случае вряд ли мог серьезно навредить что торпедам, которых каждый крейсер явно мог нести, благодаря размерам, ну очень много, что самим кораблям, просто обязанным, по версии, высказанной Сузи, иметь защиту, в том числе, от лучевого оружия, раз уж они сами предпочитали именно его. Шепард, припомнив игровой крейсер, несколько минут нагло игнорировавший даже попадания планетарной зенитной системы, эту идею поддержал. Следующий - третий - шаг уже зависел от целей атаки. Если это был захват, то - высадка стазис-роя, при поддержке пехотного десанта, чтобы взламывать двери и прижимать огнем защитников базы... Но, в случае с "Кроносом", крайне малый промежуток времени между первым ударом и обрывом связи в эту схему не вписывался никак: за несколько секунд даже Коллекционеры не успели бы ни перенацелить орудия, чтобы срезать приемо-передающие антенны - особенно, учитывая всё ещё работавший щит станции, - ни, тем более, захватить их управляющий комплекс пешим ходом. Что указывало на другой вариант развития событий: немедленный ракетный удар в пробитую в обороне брешь, прямо внутрь корпуса станции. Ядерный, скорее всего - по крайней мере, сходу припомнить какое-нибудь ещё оружие, способное за секунды разнести в пыль настолько крупное сооружение, не смог никто, даже Сузи. Четвертым и финальным пунктом шел сброс беспилотников и зачистка патрульного флота.
     На моменте окончательной обкатки получившейся схемы заявился Мордин и, запугивая некими осложнениями со здоровьем, потребовал от капитана "немедленно идти спать. И вернуть стул!" Отказ от какого именно из этих действий грозил повлечь за собой упомянутые осложнения, профессор не уточнил, но, зная его своеобразный характер, можно было уверенно предположить, что - от любого. Так что Шепард решил, действительно, сворачиваться, тем более, что спать таки уже, и в самом деле, хотелось зверски. Да и ВИ, наконец, выдал, в результате анализа, заветные "девяносто девять и девять", подтвердив, что предложенный вариант событий наиболее вероятен, так что на один вопрос: "Как это было?" - ответ нашелся.
     А потому и по дороге в каюту, на сей раз прошедшей, разнообразия ради, без препятствий, и даже когда коммандер уже забрался под одеяло, - ещё теплое, Лиара явно покинула каюту буквально только что - его мучил вопрос уже совсем другой: а на кой черт оно, собственно, было? Нет, относительно "Кроноса" и, предположительно, разделившего его судьбу "Серого трона" всё объяснялось более-менее логично: яг уже числился среди неугодных жукам личностей, а Призрака им, определенно, нашлось, за что занести в список. Но вот каким образом успел перебежать кривую тараканью дорожку скромный босс далеко не самой влиятельной ячейки Светил и какую такую мозоль оттоптал насекомым, если ничем, кроме своего "маленького бизнеса" не занимался?

Примечание к части

     Автор извиняется за малый объем проды. Приходится курить Кодекс, чтобы объяснить некоторые моменты. *Фирменный вдох Мордина* Тратить время.
>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"