Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Русский Реван

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец в Ревана.

Русский Реван

Annotation

     Попаданец в Ревана. Первая книга закончена.


Сириус ХунгРусский Реван

Шапка фанфика

     Ссылка на фанфик: http://samlib.ru/s/sirius_h/russkiyrevan.shtml
     
     Автор: Сириус Хунг
     
     Жанры: Фантастика
     
     Аннотация:
     Попаданец в Ревана. Первая книга закончена.
     
     Размещен: 28/04/2015
     
     Изменен: 25/12/2015

Русский Реван

     
      Пролог.
     
     
      Позвольте представиться — Василий Скарабеев, простой советский, а затем, российский гражданин. Родился двадцатого ноября 1966 года. Своих родителей не знал и воспитывался в приёмной семье. Учился в средней московской школе ?20. Окончил все десять классов, причём — с отличием. Ну а через год, как и любой достигший совершеннолетия, ушёл в Армию. Тогда как раз была Перестройка — середина восьмидесятых годов, закат СССР (о чём тогда никто не знал), и, конечно, война в Афганистане. Была ли это слепая случайность или злой рок или я кому-то перешёл дорогу, но едва закончился "Курс молодого бойца", меня мигом отправили в Афган, на самый жаркий участок. Несмотря на то, что самые кровавые годы войны уже прошли, за полтора года службы я вдоволь нанюхался и пороху, и крови, и всего остального. Тогда и произошли кардинальные изменения в моей психике. Я не знаю, что это было, но на гражданке прижиться я уже не смог. Про меня так и говорили: "Телом Васька к нам вернулся, но душой остался там". Так Афганистан определил мой дальнейший путь навсегда, я выбрал путь солдата. Такое решение я принял ещё в связи с гибелью моих приёмных родителей от рук каких-то бандитов — предвестников грядущей эпохи криминала. Вскоре я поступил в РВВДКУ (Рязанское Высшее Воздушно-Десантное Командное Училище) и через пять лет вышел оттуда лейтенантом и вернулся в Армию. На протяжении следующих нескольких лет я принял участие практически во всех конфиках девяностых годов, в том числе — двух чеченских войнах, после которых попал под сокращение, как и половина армии. Вылетел я без мундира и пенсии, поэтому был вынужден выживать на гражданке. От безвыходицы устоившись "вышибалой" в элитный клуб, я влачил бедное существование. Удача улыбнулась мне в 2003 году, когда США вторглись в Ирак. Воспользовавшись старыми связями, я сумел попасть туда уже в качестве наёмника, и воевал на стороне Саддама Хусейна. Платили прилично, но не долго, так как Пиндосы, к великому сожалению победили и мне пришлось бежать, чудом избежав плена. Но мои похождения не остались незамеченными, кое-кто проявил живой интерес к моим умственным и физическим способностям,поэтому, вернувшись в Россию, я был завербован одной секретной организацией, которая занималась борьбой с преступностью в законе, и следующие десять лет работал ликвидатором. Но всё когда-нибудь кончается, суровая жизнь, многочисленные боевые ранения и частые депрессии состарили меня слишком рано, и однажды, вернувшись домой, я, как обычно, принял душ, поел, сел посмотреть телевизор и не заметил, как заснул, чтобы уже не проснуться. Василий Скарабеев скончался во сне, в возрасте сорока пяти лет, от сердечного приступа, его жизненный путь закончился. Так думали все, кто меня знал. НО КАК ОНИ ОШИБАЛИСЬ!
     
      Смерть — лишь продолжение пути.
     
     
      — 'Смерть — лишь продолжение пути. Смерть — лишь продолжение пути. Смерть — лишь продолжение пути...'
      Ужас! Эти слова, бог знает по какому кругу, проигрываются у меня в голове, как заевшая пластинка на патефоне. И от них нет избавления. Я пытаюсь их заглушить, но они продолжают звучать, словно имеют для меня какое-то символическое значение. Ну, справедливости ради, стоит сказать, что имеют. Для человека моей профессии, смерть — такое же естественное состояние, как и жизнь для любого живого существа. Знаете, когда из года в год, а иногда и каждый день смотришь ей в лицо, то уже перестаёшь видеть разницу между жизнью и смертью, для тебя они превращаются в одно шоссе с остановкой. Вот ты идёшь до остановки — ты живёшь, вот ты прошёл остановку — ты умер, но продолжаешь идти. И это вовсе не сумасшествие... почти. Хотя простое желание жить никто не отменял, но приходиться быть готовым и к смерти. Однако сегодня такой настрой сыграл со мной злую шутку, едва не стоившую мне разума. Я не помню, как я осознал себя — сознание возвращалось ко мне рывками. Сначала появилось ощущение жажды и головной боли в районе макушки, затем боль равномерной волной прошлась по всему телу, затрагивая каждый нерв, каждую клеточку, да так, что я забыл обо всём. Затем боль прекратилась, а на смену ей пришло ощущение тела, хоть и весьма неприятное. К счастью, организм автоматически проделывал все необходимые операции по снятию дискомфорта, освободив мой мозг от давления. И я, наконец, осознал себя. — "Я мыслю, следовательно — существую" — мысленно произнёс я простое, древнее, но мудрое изречение. Это, конечно, не та фраза с которой следует начинать утро, но мне такое простительно, ибо сегодняшнее пробуждение было, пожалуй, самым омерзительным в моей жизни. Даже подъёмы от крика — "Рота, к бою!", которые я ещё помню, и те были не так противны, как мне сейчас кажется. Но всё возвращалось на круги своя — фраза, звучащая где-то на задворках моего сознания, исчезла также незаметно, как и появилась. Дискомфорт прекратился — я почувствовал движение крови по венам и услышал биение сердца. Все последствия пробуждения исчезли, и я, наконец, смог открыть глаза. В смысле, открыть-то я их открыл, а вот увидеть что-либо у меня не получилось. Всё было размыто и не чётко. Однако, несмотря на то, что перед глазами всё плыло, я сразу понял, что нахожусь не у себя дома. Как именно? Очень просто. Дело в том, что мы — военные, крайне педантичные люди (не все конечно и даже не большинство), всё у нас расписано по часам и разложено по полочкам, и, как следствие, мы можем заметить малейшую деталь, выбивающуюся из окружающего нас пространства. И хотя я уже четырнадцать лет, как покинул армию, я так и не расстался с этим качеством. Именно оно позволило мне, даже временно (надеюсь) слепому, увидеть разницу между тем, что я видел вчера и тем, что я... чувствую сейчас.
      Первое, что я заметил, это то, что я смотрю в потолок. Это весьма важная деталь, поскольку я не помню, как добирался до постели. Помню только, как устроился в своём кресле и включил телевизор, шло всякое неуставное безобразие, поэтому я выключил его и... дальше уже не помню, но, вероятнее всего, я там же и уснул.
      Версию о том, что я по пьяни ничего не помню, я категорически отвергаю по той простой причине, что я совершенно не пью. Ну да, уже много лет не пью, на моей работе это излишне, а последний раз я напивался в хлам после вылета из Армии, и больше не капли. Дальше сами делайте выводы.
      Впрочем, есть ещё одна деталь: я вижу свет. Нет-нет, не свет в конце тоннеля — Боже Упаси(!), это свет электрической лампочки, которая, судя по всему, висит впереди-слева от меня. Ещё один кусочек мозаики, только крупнее первого. Я отлично знаю расположение и цвет всех лампочек в своей квартире, и ни одна из них так не светит, да и не включал я их вчера. Я люблю поразмышлять или просто побродить в темноте, потому и не включал лампы, кроме того момента, когда мылся и готовил. А ужинал уже при выключенном свете.
      Однако сейчас свет лампы неприятно режет мне глаза. Так что, я с уверенностью могу сказать, что нахожусь не у себя дома. Но тогда где? В больнице? Вполне возможно. Мой нос улавливал запах каких-то медицинских препаратов, хотя я и не мог определить каких именно. Это, кстати, странно!
      Я обладаю большим опытом в полевой медицине, да и химию знаю хорошо. За всю жизнь, мне довольно часто приходилось сталкиваться с ситуациями, когда необходимо было изготовить лекарство в полевых условиях — не Дон Хуан, конечно, но самостоятельно вылечиться могу. Ещё у меня с детства острое обоняние. А вот нынешний запах мне не знаком. Ну это ладно — мало ли какой отравы могли понапридумывать производители лекарств. Другое дело, что я слышу звуки каких-то приборов и снова не могу определить их. Что-то похожее на едва слышимый непрекращающийся гул, с лёгкой вибрацией. Я абсолютно уверен, что это звуки какого-то оборудования, но я, один хрен, не могу понять какого именно! Кроме того, прислушавшись повнимательней я услышал мужской храп, раздававшийся напротив меня, примерно на расстоянии пяти метров. И он был не единственным, справа от меня в метрах десяти, храпел ещё один. Да и не только оттуда! Звуки храпа и тихого сопения раздавались со всех сторон, а эхо от них разносилось по помещению, явно, размером с большую больничную палату.
      — 'Я в больнице' — мысленно простонал я — 'Только этого мне не хватало!'.
      Сей факт едва не вызвал у меня стон, а на краю сознания появилось желание взять пистолет, приставить дуло к виску и нажать на спусковой крючок. Ничего удивительного, кроме того, что я с детства ненавидел больницы, мне просто было крайне неудобно загреметь сюда именно сейчас. Я ведь недавно вернулся из Сирии... надеюсь, мне не нужно объяснять, что я там делал. Для этого включите Новости. В любом случае, я вернулся оттуда по приказу начальства, поскольку ситуация там более-менее стабилизировалась — Сирийская Армия успешно била повстанцев, а я и ещё некоторые мои товарищи понадобились на Украине. Конечно, мне и дали время на отдых, которое я собирался провести как угодно, но только не в больничной койке. А теперь мой итак короткий отпуск летит коту под хвост! С другой стороны, почему я здесь оказался, и кто вызвал Скорую?
      Решив попусту не гадать, я закрыл глаза и расслабился. Такая ситуация была для меня не в новинку, а методика проверенная. Как всегда, она меня не подвела и на этот раз. Пролежав так минуты три, я вновь открыл глаза и, на этот раз, всё увидел. Но увиденное повергло меня в шок.
      Вместо привычного вида палаты Российской больницы, перед моим взором раскинулось большое прямоугольное помещение с серыми металлическими стенами, высоким потолком (тоже металлический), вдоль которого шёл ряд лампочек, явно люминесцентных торчащих из круглых углублений и одной единственной дверью квадратной формы, железной, без петель и замков.
      Но удивило меня отнюдь не это. Подобные помещения я уже видел, обычно так выглядели госпитали для особо важных личностей или боевиков спецслужб. Я относился ко вторым, хотя конкретно этого помещения не помню. Гораздо больше меня удивил интерьер. Напротив двери, в пятнадцати метрах располагался огромный резервуар с какой-то жидкостью и оборудование, раннее не виданное мной.
      Незнакомое помещение, незнакомое оборудование, всё незнакомое! Да хрен бы и с этим — мне не привыкать к неожиданным поворотам, главное собраться, но больше всего меня удивили находящиеся в помещении люди. Именно люди! Я ведь достаточно хорошо знаю, как работает система здравоохранения многих спецслужб, и главное правило — никогда не держать бойцов из различных подразделений в одном помещении, особенно это относится к ликвидаторам или перехватчикам. И тут ничего удивительного — представьте себе, что один из этих людей в будущем окажется предателем или кого-то поймают и начнут допрашивать. Зная, как ведутся допросы таких бойцов, скажу сразу — он расколется. И то, что он знает других в лицо, уже достаточно для того чтобы переловить остальных.
      И теперь я нахожусь в... спецпалате, в окружении двадцати девяти (я подсчитал) абсолютно незнакомых мне людей. И как это понимать? Уровень наших спецслужб так низко упал или это намечается какая-то особо важная операция?
      Вопросы сыпались градом, но новое предположение рождало новый вопрос. Так что, решив не гадать на кофейной гуще и дождаться объяснений начальства, я принялся внимательно изучать обстановку.
      В общем и целом, она оказалась интересной только на первый взгляд. От резервуара, стоящего возле дальней стены, тянулись два шланга, которые шли вдоль стен и от каждого из них отходила очередная ветвь, подключённая к кроватям, по форме похожим на золотой слиток. Я сразу понял, что это медицинские кровати, внешне глухие ящики, покрытые пластиком, но внутри навороченные по последнему слову техники. На каждую кровать был постелен матрас, тоже не простой, а на матрасах спали люди... Возле каждой кровати стояла тумбочка и необычного вида капельница. К этим капельницам и были подключены шланги, идущие от главного резервуара, а от самих капельниц шли тонкие трубочки, подключенные к людям. Теперь мне всё стало понятно — в том резервуаре находится лечебная жидкость, которую гоняют по людям с помощью капельниц. Бросив короткий взгляд на свою правую руку, я заметил, что в неё также воткнуты две иголки, через которые и происходит впрыск. Интересно, а чем я заразился, что меня увезли сюда?
      Вдоволь насмотревшись на всё это, я откинул голову на подушки и провёл свободной рукой по лицу. И только теперь я обнаружил деталь, которая надолго вернула меня в ступор. ЛИЦО ОКАЗАЛОСЬ НЕ МОЁ!
      Немного отойдя от первого впечатления, списав это на глюк, я начал тщательно щупать лицо. Но глюк никуда не исчез. Тогда я решил проверить ещё одно средство — посмотреть в зеркало. К счастью оно обнаружилось на тумбочке рядом со мной, хотя мне пришлось приложить некоторые усилия чтобы дотянуться до него.
      Поднеся его к лицу, я не произнёс ни единого слова, но в мыслях царил хаос. Из зеркала на меня смотрел незнакомый мужик, с средней густоты бородкой, со смуглой кожей и длинными тёмными волосами. Этакая помесь француза с евреем!
      — Ёшкин ты дрын! — вырвался из моего горла сдавленный хрип.
      Говор мне давался тяжко, поэтому я продолжил свою 'беседу' мысленно — 'Это как понимать? Это когда... Куда делось моё лицо? Где я вообще нахожусь? Кто я такой?'. Куча новых вопросов, связанных с моей внешностью, оставались безответными. А попытки ущипнуть себя в надежде на то, что я сейчас проснусь у себя дома, с привычной мне внешностью, со стороны смотрелись просто смехотворно. Сами понимаете — взрослый мужик, посмотрев на себя в зеркало, принялся упорно щипать себя с выражением удивления на лице. Но мне было жизненно необходимо занять себя... чем угодно, хотя бы этим! Мой разум лихорадочно носился туда-сюда в поисках ответов, но упирался в, лучшем случае — пустоту, а в худшем — очередные вопросы. Ситуация была просто удручающая! И даже с моей психологической выносливостью и готовностью к неожиданностям, я просто не выдерживал всей кутерьмы, навалившейся на меня за последние полчаса.
      — 'Спокойно, Васька!' — наконец-то одёрнул себя я — 'Истерика сейчас будет излишней! Соберись! Расслабься! Попробуй всё осмыслить! Где ты сейчас находишься? Правильно — в чужом теле! А как ты сюда попал? Правильно — не знаешь! А как ты должен это узнать? Правильно — погрузиться в себя и найти ответы в глубинах разума, с помощью менталистики! Действуй'.
      Менталистика — одна из тех аспектов экстрасенсорики, которой я владею. Не спрашивайте подробностей! Скажу только, что мне приходилось пересекаться с разными людьми, у которых я набрался разных знаний, даже из такой области.
      Конечно, я не могу читать чужие мысли и, тем более, не могу их контролировать. Зато моих знаний достаточно, чтобы контролировать свои мысли и даже управлять ими. Во всяком случае, в моих силах выставит ментальный барьер, скрывающий мои настоящие мысли, или просто переворошить свою память так, что я смогу вспомнить родильный дом. Вот этим я сейчас и собирался заняться.
     
      Начинается эта процедура просто. Шаг первый: отчистить разум, успокоить его, убрать все ненужные мысли. Шаг второй: выбирай картину, имеющую отношение к нужному тебе воспоминанию, то есть — вспомни любое событие случившееся в тот день, который тебе необходимо вспомнить, ну или рядом с этим, хотя времени это займёт больше. Ну и шаг третий: усилием воли сосредотачиваешься на воспоминании и начинаешь проматывать его в нужную тебе сторону. Естественно, всё это делается при полном погружении в себя. Нет-нет, это не медитация, хотя и близка к ней. Но при медитации человек полностью покидает сознание, унося свой разум в тонкие слои мироздания, здесь же просто нужно немного углубиться в себя, при этом сохраняется ощущение реальности.
     
      Я так и сделал. Но результат вышел ошеломляющий. Едва я начал 'прокрутку', как перед глазами разом полетели сотни картин. Это было что-то сродни пытки, с разницей в отсутствии физической боли. Я просто не мог отвернуться от этого бурного потока воспоминаний и звуков. Мне потребовались титанические усилия, чтобы хоть как-то замедлить 'просмотр', но даже после этого необходимо ещё выстроить 'кадры' двух разумов в нужную последовательность. Да, я сразу понял, что здесь не только мои воспоминания. Кроме меня здесь были и воспоминания некоего Малькома Рейнольдса, солдата Республики. Но какой именно Республики я пока не мог выяснить. Процесс слияния двух разумов — архисложная операция, я с этим ещё не сталкивался. Всё, что у меня есть — это некоторая теория, и кое-какая практика в области близкой к этой. Но специально я с этим никогда не работал.
     
      Я уже начал ощущать головную боль, как дверь палаты распахнулась и в неё зашёл дроид. Именно дроид — искусственный интеллект. Уж этим меня точно не удивить, особенно после всего случившегося. По форме он был похож на человека, даже роста был соответствующего, только вместо двух рук, из его корпуса торчало восемь манипуляторов с различными насадками. Вне всяких сомнений, это был медицинский дроид. И судя по всему, привлёк его именно я.
     
      — Сэр — произнёс он механическим голосом — У вас зафиксированы химические реакции вызвавшие ускоренное сердцебиение, согласно инструкции, ввожу вам успокоительное.
      Дроид действовал по чётко заданной программе, поэтому он не стал комментировать сверх сказанного. Просто подошёл ко мне и ввёл успокоительное внутривенно. Кстати говоря — совершенно не больно, видать у этой самой Республики хорошо развита медицина. Препарат подействовал быстро и, спустя пару минут, я лежал в состоянии полудрёма, функции в моём организме стабилизировались, но это отнюдь не принесло облегчения моему разуму. Поскольку я могу следить за реальностью даже во сне, мне пришлось продолжать процедуру слияния.
     
      Спустя несколько часов я вновь очнулся, но уже полноценным гражданином этого мира. Да товарищи, я попал в другой мир. И, что более важное — Я УМЕР! Осознание этого пришло ко мне после того, как я выудил из себя печальную картину: 'Человек, в котором я узнал себя, тихо и мирно спал в своём кресле. В окно уже проглядывали первые лучи солнца, на часах было пять утра. Дыхание человека было тихим и ровным, но неожиданно на вдохе он резко открыл глаза, пару раз дёрнулся и затих, но теперь уже навсегда'. Печально видеть свою смерть, но, видимо, так было предначертано. Я с этим смирился, тем более, что дальше меня ждали новые потрясения.
     
      Итак, я Мальком Рейнольдс — уроженец планеты Дералии, бывший вольный наёмник, а ныне солдат Галактической Республики. Молод (28 лет), но талантлив.
      Когда я увидел это, то сперва подумал, что попал в далёкое будущее. Но копнув дальше, я понял, что очень сильно ошибся.
     
      Мальком Рейнольс был нанят Республикой за свои разносторонние таланты в виде, например — знания многих языков. Великолепно показав себя в первых боях против... держитесь крепче... против Империи Ситрхов Дарта Ревана, он был зачислен на 'Шпиль Эндора' — корабль рыцаря-джедая Бастилы Шан.
     
      Меня словно молнией ударило! Но никакой ошибки здесь не было. И я понял, что крупно вляпался. Я попал в самую настоящую Далёкую-Далёкую Галактику. Мир, который считался порождением фантазии одного человека, на самом деле оказался реально существующей вселенной. Вселенной, в которой есть Сила, в которой живут джедаи и ситхи, в которой полно войн.
      В прошлой жизни я серьёзно увлекался этой темой — смотрел фильмы, читал книги, играл в видеоигры и многое другое. Забавное увлечение, но мне это нравилось. Нравилось, хе-хе! Теперь у меня будет полно возможностей увидеть всё это воочию, если конечно меня не убьют, а вероятность этого велика, так что придётся мне из кожи лезть чтобы выжить.
     
     
      Пока я предавался размышлениям, в палате становилось всё шумнее и шумнее, солдаты просыпались и начинали галдёж. Ну да, неделя лечения Кольто после того космического боя привела их в норму. Какого боя? Да просто, неделю назад, 'Шпиль Эндора' столкнулся с крейсером ситхов. Завязался бой, в результате которого ситхи конечно проиграли, иначе бы я не лежал здесь. Но и наш корабль получил сильные повреждения, есть погибшие, и есть раненные. В числе которых оказался и Мальком Рейнольдс то бишь — Я. Ну и, в данный момент, я лежу в палате ?4 и вроде завтра меня выпишут.
     
     
      Дверь в палату вновь открылась, и на пороге появился Лейтенант Бнаар, гомон тут же прекратился. Его я тоже знаю: человек, 53 года, матёрый вояка, Герой Республики. Пока я перебирал информацию о нём, он прошел в дальний конец палаты и, развернувшись на сто восемьдесят градусов начал монолог:
      — Джентльмены! От имени всей команды выражаю вам свою благодарность. — пока он говорил, никто не произнёс ни единого звука, все с восхищением смотрели на него — Вы проявили чудеса отваги и героизма, должному быть присущим каждому солдату Республики, вставшему на защиту её идеалов и свободы.
     
      — "Фу, ну и мерзость!" — мысленно скривился я, хоть и не подал виду — "Тебя послушаешь, так и вспомнишь Пиндосов с их мерзкой демократией и лживой свободой".
      — Наш корабль повреждён, поэтому мы вынуждены отправиться на станцию 'Надежда' и встать там на ремонт.
      — "Надежда" — я вновь сосредоточился на воспоминаниях — "Ну да, это гигантская орбитальная станция по ремонту кораблей, хотя по совместительству она является ещё и полигоном для тренировки и отдыха солдат, да и вооружена она так, что может отбить атаку целой эскадры, а с учётом находящихся там военных кораблей, даже целого флота".
      — Завтра большинство из вас выписывают, после чего вы отправитесь помогать своим товарищам поддерживать корабль на ходу ил заботиться о раненных. Ну а по прибытию на станцию, особо отличившиеся из вас будут представлены к награде.
     
      Едва он это сказал, как на всю палату раздались радостные крики. Бнаар, видя, что у солдат поднялось настроение, направился к выходу, бросив одно лишь слово: — Поправляйтесь.
     
      Когда за ним закрылась дверь, начавшийся гомон усилился. Все обсуждали недавний бой — как мы надрали ситхам задницу, как нас наградят, как мы вернёмся домой героями и так далее.
      Мне это казарменное тявканье было неинтересно. Поэтому я вернулся к оставленному занятию. До прибытия на станцию у меня есть несколько дней, так что нужно подготовиться. А до завтра нужно, как минимум, вытащить из памяти Малькома знания по ремонту корабля.
     
     
      Новый Мир
     
     
      Как и ожидалось — меня выписали через сутки после пробуждения. За этот срок я успел кое-что вытянуть из 'своей' памяти, поэтому обладал уже достаточной информацией об этом корабле.
     
      Уже не помню какие характеристики ему придавались в игре, но в реальности он оказался весьма внушительной машиной смерти. Крейсер типа 'Молотоглав' — основной тип боевых Республиканских кораблей, был изготовлен компанией Rendili Hyperworks. Его длинна составляла ровно 600 метров — больше атомного подводного крейсера Земных государств. Кроме того, в отличии от своих подводных собратьев, этот крейсер работал не на ядерном реакторе, коих вообще не ставили на корабли. Кстати, вот интересно — а почему при нынешнем уровне развития технологий, никто не научился преобразовывать энергию распада атомов урана в любой другой вид. Я точно помню, что реакторы атомарин работали по тому же принципу, что и двигатели внутреннего сгорания, только температура выделялась при распаде атомов. Но мы были ограничены технологиями своего времени, хотя я слышал что-то об успехах в этой области, в ДДГ при всей её развитости люди до сих пор используют этот 'примитив', в виде сгорания топлива. Почему?
     
      Ответа на этот вопрос в голове Рейнольса не было, зато он был у других. Я просто вычислил среди команды 'всезнайку', которые обязательно есть в любом коллективе, невзначай намекнул ему о своей заинтересованности в науке, ну а дальше маховик начал раскручиваться сам собой — он с большим удовольствием сам мне всё рассказал.
     
      Из всего словесного поноса я выяснил, что на самом деле такие технологии уже давно существуют, кроме того существуют и фотонные двигатели, работающие на антивеществе, кстати именно они и являются гипердрайвом, но согласно какому-то старому законопроекту о 'Сохранении безопасной атмосферы на звездолёте' — или чего-то в этом роде — ядерный реактор был признан 'небезопасным' и запрещён практически повсеместно. Ну я-то сразу понял, что истинная причина в его невыгодности. Основной принцип любого бизнеса — 'Наиболее выгодный товар — это товар, который ломается на следующий день'. Топливные корпорации кормятся от продажи топлива и альтернативный источник энергии им просто невыгоден, вот они и проводят через продажных политиков такие законопроекты, а те, кто отказываются от таких условий либо уничтожаются, либо подвергаются нападкам со стороны 'Общественных организаций', тоже созданных на деньги топливников. Обычное дело — деньги во всех мирах остаются правящей силой!
     
      Правда, несмотря на все их усилия, эпоха топливных двигателей всё равно неизбежно клонится к закату. Я узнал, что в Сенате идут споры по поводу разумности законопроекта 'Сохранении безопасной атмосферы на звездолёте', а многие корабли уже прошли перевооружение и переоснащение на ионные двигатели. А новейшие крейсеры вообще не предусматривают наличие топливных баков. Использование ионного двигателя обусловлено невероятно малым расходом рабочего тела, надежностью двигателя и безопасностью для экипажа. Надежность и безопасность позволяют не устанавливать системы защиты экипажа от какого-либо излучения, а также снизить общую массу судна. Малый расход рабочего тела также дает возможность сэкономить внутреннее пространство судна, не занимая его объемным топливным баком. Окончательный переход произойдёт не скоро — лет через десять, а то и больше, но он будет.
     
      Касательно корабля — В отличии от своего игрового варианта, который мог вызвать лишь смех у моряков или подводников, в реальности 'Шпиль Эндора' представлял собой превосходную боевую машину. Он был вооружён четырьмя сдвоенными лёгкими турболазерными батареями, двумя средними турболазерными батареями, двумя лазерными пушками точечной защиты и притягивающим лучом. Кроме того, на каждой палубе, коих насчитывалось пять, имелось в наличии по сорок — или чуть меньше, в зависимости от палубы — лазерных орудий калибра 400 миллиметров. Сперва наличие орудий на палубах показалось мне архаичным, но потом я узнал, что они помещены с специальные капсулы, встроенные в корпус корабля и управляются с компьютеров, находящихся внутри, за толстым слоем брони. Вот это и является главным отличием настоящего боевого корабля от каноничной колымаги, которая взрывается от попадания пилота-камикадзе. Корабль полностью изолирован — никаких иллюминаторов, никаких открытых мостиков. Нет, окна на носу корабля всё-таки присутствуют, но та комната, которая в игре зовётся мостиком, на деле всего лишь обзорное помещение или, проще говоря, комната отдыха, разгерметизация которой не играет значимой роли, да и сами окна во время боя прикрываются толстыми броневыми пластинами, а настоящая Комната Управления находится глубоко внутри корабля.
     
      Когда я это узнал, то при первом же перерыве сразу ломанулся туда, чтобы воочию увидеть космос. Воистину, прекрасное зрелище! От увиденного я невольно перенёсся на много лет назад, в своё детство. Помню, в те времена я мечтал стать космонавтом, как и многие тогдашние мальчишки. Да, мы все восхищались Гагариным! Для нас он был настоящим героем, покорителем космоса, настоящей легендой. А уж после того, как я прочитал 'Андромеду' Ефремова... И вот моя детская мечта осуществилась — я стоял на палубе космического корабля и лицезрел вид космического пространства. Звёздные скопления, Туманности, Планеты — от вида всего этого в моей душе на несколько минут проснулся мальчик, который смотрел на звёзды и мечтал, что когда-нибудь сядет на космический корабль и отправится покорять их. Таким я был когда-то, таким я стал на несколько минут.
      — Мэл, что с тобой? — в реальность меня вернул голос Джейка, того самого 'всезнайки', из которого я и начал вытягивать недостающую информацию. Человек он не плохой, просто молодой и немного наивный, но пока это терпимо. — Ты так будто видишь всё это первый раз!
     
      — "Угадал!" — мысленно усмехнулся я, но вслух произнёс — Нет, просто с моим ранением, после того боя, я мог больше этого никогда не увидеть.
     
     
      Тут я не врал — ранение, полученное Рейнольсом действительно было серьёзным — близкий разрыв боеприпаса и, как следствие, множество осколочных ранений, одно в голову. И то, что он уцелел вполне можно назвать удачей.
      -Хм, а ведь ты прав! — задумчиво произнёс он — Многие из нас этого не замечают.
     
      — "Конечно не замечаете. Человеку свойственно терять интерес к тому, что легко доступно".
     
     
      Всё оставшееся время перерыва мы провели в молчаливом любовании. Вскоре перерыв закончился и все вернулись к работе. Она состояла из ремонта корабля и уборки трупов погибших солдат. Со вторым не возникало особых проблем, кроме того, что иногда приходилось собирать тела по кусочкам или выковыривать их из-под завалов, но мне не привыкать. Затем их заворачивали в толстую ткань и, после прощальных слов, отправляли в сторону ближайшей звезды. Примечательно, что в некоторых случаях могут пройти годы и даже столетия прежде чем тела достигнут звёзд.
     
      С ремонтом дело обстояло сложнее, поскольку я ещё не успел вытянуть из 'своей' новой памяти всю информацию. Но и тут мне помог Джейк, решив, что я ещё не полностью оправился от ранений (не без моей помощи), так что дела пошли в более-менее нужном русле.
      К тому же, иногда мне достаточно было прикоснуться к какому-нибудь инструменту, как в памяти всплывала картинка из жизни Малькома Рейнольдса, связанная с этим приспособлением, и я на автомате начинал работу. Конечно, большую роль в этом сыграло то, что я родился ещё в Советском Союзе, а там, если у тебя руки растут из одного известного места, сразу ставят клеймо 'дурачка', так что я быстро освоился. Да и особо сложной работы не давали — наиболее важное оборудование чинили дроиды, солдаты же в основном накладывали швы на повреждённые места или заваривали разгерметизировавшиеся помещения. Как я узнал, недавно наш корабль вступил в неравную схватку с ситхским крейсером типа 'Воспрещающий', в каком-то смысле — 'Тирпиц' своего времени. Разумеется, этот самый 'Тирпиц' начал лупить нас из всех орудий, и мы никак не могли отбиться, поскольку 'Молотоглав' значительно слабее 'Воспрещающего', но тут удача оказалась на нашей стороне — по чистой случайности произошло 'золотое попадание' аккурат в арсенал. Как так получилось мне не ведомо, но факт остаётся фактом — мы победили. И сейчас, со скоростью черепахи, мы ползём на 'Надежду', где и встанем на капитальный ремонт. Я, кстати, очень сильно обрадовался, когда узнал, что повреждения корабля действительно серьёзные, но до станции мы дотянем. Во-первых, это давало мне достаточно времени на подготовку, поскольку на 'Надежде' кроме ремонтных цехов было ещё множество помещений для подготовки солдат — спортзалы, полосы препятствий, тиры и главное — допуск в голонет — аналог земного интернета. Короче говоря — всё необходимое для вливания в местный социум я найду именно там, главное не засветиться!
     
      ***
     
      Через несколько дней мы, наконец, добрались до станции. К этому времени я полностью завершил 'процесс слияния'. Ну, в смысле — полностью по моим меркам. Отсутствие практики и необходимых знаний всё же сказалось на результате — я вытянул только самое основное и ещё кое-что по мелочам. Но часть знаний, среди которых были и очень важные, оказалась безвозвратно потеряна. Поэтому вся надежда на то, что я сумею наверстать упущенное, в противном случае я не берусь предсказать последствия, в лучшем случае мне придётся прикинуться контуженным дурачком и отправиться на длительное лечение, да и то не факт — могут просто расстрелять по-тихому, чтобы не возиться. Не шучу, при мне уже было такое, ещё на Земле, просто публике об этом никто не говорил! Как бы то ни было, я просто не мог упустить возможности взглянуть на настоящую космическую станцию, поэтому, быстро закончив все свои дела, я отправился обзорное помещение. Причём не я один. Эта станция называлось светлым именем не просто так — до меня дошли слухи, да и память подсказывала, что на эту станцию уже пять раз совершались нападения флота Малака, но всякий раз ситхи отступали отсюда с большими потерями. В последний раз им вроде даже удалось высадить десант в ангары станции. Завязался ближний бой, участие в котором приняли и джедаи, в результате ситхи понесли огромные потери в кораблях и в живой силе, но главное — в том бою джедаи выбили сильнейших ситхских мастеров. Правда это или нет — я не знаю, хотя пропаганда была во все времена, но осмотр 'Надежды' издалека заставил меня отнестись к этому рассказу с некой серьёзностью. Гигантское сооружение, по форме напоминающее юлу, размерами была..., наверное, с Москву. И это не фигура речи, на фоне планеты станция казалась гигантским космическим городом.
      — Потрясающе! — прошелестело среди солдат, также зашедших полюбоваться видами — Это символ величия Республики! — громогласно произнёс, незаметно появившийся Бнаар — Это огонь надежды! Надежды на торжество свободы галактики от тирании ситхов! Надежды на восстановление справедливости!
     
      Хоть меня и воротит от подобных изречений, но этот Бнаар умеет поднять боевой дух, что стало понятно по нахлынувшему приливу энтузиазма среди солдат. Старый чертяга не лишён дара оратора, да и Республику он искренне любит! Уважаю!
      Забавно, но попади я сюда в двадцать лет, то не сдержался бы и полез в драку — уж больно мне эти слова напоминали девизы Пиндосов, которых я люто ненавидел!
      Но сейчас, я относился ко всему с гораздо более умеренной позиции, поэтому, не обращая на него внимания (для вида сделал восхищённое лицо) продолжал изучать станцию, попутно вспоминая её характеристики. Так вот — 'Надежда' висела на орбите какой-то (у этой планеты нет названия, только номер) очень важной и богатой ресурсами планеты. Эти ресурсы доставляются на станцию, где из них производят детали для кораблей, или отправляются на планетарные военные заводы. Кроме того, на планете располагается мощная система ПКО и Генератор Щита, защищающий 'Надежду', наподобие второй 'Звезды Смерти'. Пространство вокруг патрулируется большим количеством Республиканских Боевых Кораблей, которые сопровождали нас вплоть до состыковки. Но и без этого 'Надежда' обладала мощнейшим арсеналом из крупнокалиберных турболазерных пушек и самонаводящихся ракет. У неё ещё куча разных характеристик, которые мне пока не интересны. Главное то, что я буду в безопасности какое-то время, а большего и не надо!
     
      ***
     
      Состыковка произошла быстро — мы просто подлетели к станции и через минуту вокруг 'Шпиля Эндара' сомкнулось гигантское кольцо. Поскольку атмосферы в космосе нет, то и вес корабля тоже не имеет значения, а потому вероятность того, что он обломится под собственным весом даже в теории ровна нулю. От самой станции к нам потянулась переходная труба, состыковалась с внешней дверью корабля и образовался тоннель, по которому мы и попали на саму станцию.
     
      — Внимание! — скомандовал Бнаар — Сейчас все отправляйтесь на построение в ангар ?3, та состоится церемония награждения, потом у вас будет неделя на отдых, но не расслабляйтесь — по истечению этой недели до окончания ремонта мы будем проводить регулярные учения. На построение шагом марш!
     
      Мы, построившись в несколько колонн дружно двинулись по стыковочному тоннелю. Вскоре, пройдя по извилистым коридорам, наконец-то достигли пункта назначения. Если честно, ангар не произвёл на меня особого впечатления, хотя я внимательно начал изучать его. Он был не очень большим — примерно сто на сто по площади и столько же в высоту. Повсюду работали ремонтные дроиды и маячили пилоты кораблей, которые то прибывали, то отбывали. Везде стояли ящики и прочее оборудование — типичный завод.
     
      — Становись! Равняйсь! Смирно! — голос Бнаара действовал как хлыст и, меланхолично расхаживающие туда-сюда солдаты, за секунды построились в две ровные шеренги. Бнаар, довольно осмотрев нас, повернулся в сторону и в следующее мгновение по всему строю прошёлся восхищённый шёпот.
      — Что там? — шёпотом спросил я у Джейка, стоявшего рядом со мной.
      — Ты знаешь кто будет награждать нас? — спросил он в ответ, смотря восхищённым взглядом куда-то вперёд — Это же сам Карт Онаси, настоящий герой!
      — Карт Онаси!? — переспросил я и тут же начал вспоминать об этом человеке всё, что я помнил по игре. На самом деле, последний раз я играл уже достаточно давно, но, по-моему, Карт мне тогда показался 'ни рыба, ни мясо'.
     
      Через несколько секунд из ближайшего коридора вышел человек, вне всяких сомнений — Карт Онаси. Среднего роста брюнет, с редкой бородкой — на вид ничего примечательного. Но держался он достойно, в его глазах ясно читалась железная воля, а его поступь была тверда. Солдаты, при виде его только что слюни не пускали. Надо признать, что и на меня он произвёл впечатление сильного духом человека... поначалу.
     
      — Вы все настоящие герои! — начал он — Смотря на вас, я вижу надежду для Республики! Её жители могут надеяться на будущее счастье, пока живы храбрецы вроде вас! — затем он сделал несколько шагов в сторону ангарного окна, перекрытого силовым полем, и продолжил — Где-то там, в глубинах космоса, ситхи мечтают поработить нас и низвергнуть до уровня тупого стада. Но сделать это будет не так просто, ибо события двухнедельной давности показали, что Республика ещё не утратила боевой дух, и что есть люди готовые умирать за неё и вы....
     
     
      Я не помню, сколько продолжалась его речь, но чем дальше он говорил, тем больше производил впечатление не героя, а взрослого нытика, который плачется в подушку, проклиная своего обидчика. Я конечно помнил, что он кого-то потерял, но кого именно уже забыл. Вернее, я забыл это не потому, что память плохая, а потому, что 'процесс слияния' был проведён не самым правильным образом, частично стерев некоторые детали. Нет, она обязательно восстановиться, но нужно время. В общем, выждав слова благодарности, церемонию награждения (к счастью, меня не было в списке представленных к награде) и слова благодарности, мы все разошлись по выделенным нам комнатам. Но у меня были другие планы, и я не торопился идти на отдых.
      — Ты куда сейчас идёшь? — спросил, нагнавший меня Джейк.
      — В архив. — ответил я.
      — Круто — отозвался он — Я пойду с тобой.
     
      Я не стал возражать, компания мне не помешает, кроме того, портить отношения с Джейком мне просто невыгодно. Станция оказалось действительно огромной, но большую её часть занимали ремонтные и сборочные цеха, складские помещения, ангары и жилые отсеки для солдат и персонала. Но поскольку здесь ещё готовили солдат, то и архив был, о чём я узнал ещё по пути к 'Надежде', и Джейк знал где он находится. Мы шли длинными коридорами, иногда проходя через гигантские заводские помещения, где во всю кипела жизнь. Вернее, не жизнь, а работа — куда ни глянь везде были дроиды, они маячили вокруг конструкций, занимались их сбором, таскали грузы, ну и просто работали.
      Через двадцать минут мы уже были в крупном читальном зале. Я сразу заметил, что в нём нет ни одной бумажной книги. Вся информация хранилась либо в электронном, либо в голографическом виде.
      Но выбирать не приходилось, поэтому я, не теряя времени, запросил у главного терминала книги на интересующие меня темы. Ну конечно, прежде всего меня интересовала история, следом шла география, потом политика, а потом всё остальное.
     
      ***
     
      Мы просидели за книгами несколько часов. И за эти несколько часов я успел раздобыть всю интересующую меня информацию. Стоит начать с того, что история Республики здесь шла почти также как описывает канон. 'Почти' — потому, что в отличии от скудного канона, здешний архив дал мне информацию во всех подробностях. Я старательно изучал историю народов Далёкой-Далёкой, историю войн, историю Ордена Джедаев. Разумеется, я, как образованный человек, отлично понимал, что история самая политизированная из всех наук. Этого нельзя сказать о Джейке — он сидел в нескольких метрах от меня и взахлёб читал 'Историю Мандалорской Войны', я с ней тоже ознакомился, но информация в ней была такой односторонней, что иногда казалось, будто мандалорцы едят трупы своих жертв — такими мясниками их описывали. Далее — мои знания по химии можно было смело списывать как пришедшие в негодность. Из того, что я знал, здесь могла пригодиться лишь жалкая толика. Даже знаменитая в моём мире 'Таблица Менделеева', которая здесь называлась по-другому, и та была в ходу только на нескольких планетах. География тоже не внушала больших надежд — попробуйте изучить географию планет хотя бы одной звёздной системы, коих в Республике насчитывалось десятки тысяч.
      Но в общем и целом, всё было не так плохо! Я конечно не стал, за несколько часов, всезнающим мудрецом, но и неразумным ребёнком я уже не был. По крайней мере, отправная точка у меня уже появилась, нужно только ещё немного времени.
      Правда, появилось ещё одно 'НО' — просматривая недавние новости, я узнал, что четыре месяца назад, на территории Внешнего Кольца, произошла очередная битва, закончившаяся полным разгромом ситхов. Но главное — это то, что в той битве погиб Дарт Реван!
      Едва я прочитал это, меня тут же осенило. В суматохе последней недели я совсем забыл про него!
      — 'Вот это уже интересно!' — задумался я — 'Но если Реван был захвачен, то... то он может быть уже на Шпиле Эндара!'.
     
      Я тут же начал вспоминать всё увиденное на корабле. У меня была отлично развита фотографическая память, поэтому я достаточно легко прокручивал всё увиденное. Но все мои попытки выявить какую-либо странность в поведении солдат ник чему не привели. Смешно, но из всего экипажа странно себя вёл только Я. Кроме того, я совершенно не знал ни его внешности, ни имени, ничего.
      Стоп! А с чего я решил, что Ревана уже перевели на корабль? Сколько времени ему создавали новую личность? Он может до сих пор находиться у джедаев. Всё же стоит поискать его, и недурно было бы подружиться. Главное не привлекать внимания Бастилы Шан.
      Бастила Шан! Кроме некоторых знаний канона я успел кое-что узнать об этой джедайке. Стоит начать с того, что 'Шпиль Эндара' всего лишь один из трёх её кораблей. А на каком и когда она появляется не знает никто.
      Для меня это стало обнадёживающей новостью. В таких условиях никто не помешает мне восстанавливать свою Ци. Цигун — ещё одна техника, которой я владел. Она состоит из дыхательных и физических упражнений, но главное — для её освоения нужно уметь уходить в себя. Но это я уже умел, хотя в своё время потратил годы на освоение этого искусства. И это привело к определённым результатам.
      Например: несколько раз мне удавалось свалить мощного противника лёгким движением руки, а иногда даже не прикасаясь к нему, ещё я освоил боевой транс, боевое предвидение и даже телекинез. Ну, в последнем случае дальше сдвинутой монетки дело не пошло, так что телекинезом я не пользовался. Кто не знает — бесконтактный бой и телекинез — совершенно разные вещи. Первый представляет собой обычные выбросы Ци, подкреплённые обострившимся инстинктом выживания. Телекинез же является умением тонко манипулировать окружающей энергией и преобразовывать её в любую форму, в зависимости от того, какие нужно провести манипуляции. Короче, работы у меня за гланды!
     
      С такими мыслями я шел в жилые отсеки. Они были похожи на коммуналки моего мира — общие кухня и туалет и маленькая комнатушка на каждого. Ну прямо как в моём детстве — помню, как мы с родителями жили в коммуналке... Но это лучше, чем казарма — по крайне мере никто не мешает.
      Так, размышляя о своём положении, я постепенно заснул.
     
      ***
     
      Проснулся я от каких-то звуков, доносившихся из коридора. Поднявшись, я выглянул наружу и увидел Джейка. Он стоял, вжавшись в стену, окружённый восьмью парнями.
      — 'Дедовщина' — сразу догадался я.
      На самом деле, начальство пристально следило за поведением солдат. Но в этом коридоре не было камер. Вернее — они были, но уже не работали. 'Надежда', снаружи казавшаяся здоровой, в действительности загнивала изнутри. В условиях войны все средства шли на фронт, поэтому удержать всё под контролем не удавалось.
      Я вышел в коридор, Джейк заметил меня и на его лице появилась надежда.
      — Мэл, помоги! — попросил он.
      Окружившие его мордовороты повернулись ко мне и один из них, судя по всему лидер, угрожающе произнёс:
      — Слышь, чучело, вали отсюда пока цел!
      — Подотри сопли, малыш. — спокойно отозвался я и обратился к Джейку — Собирайся, идём на Стрельбище.
      Лидер был взбешён моим тоном, видать уже сильно привык к своему превосходству.
      — Фар, разберись ним, сам напросился — скомандовал он.
      Один из бугаев двинулся на меня, угрожающе размахивая здоровенными кулаками и неожиданно для всех осел на пол от лёгкого с виду тычка пальцами в грудь.
      Все остальные сразу забыли про Джейка.
     
      — Ах ты хаттово дерьмо! — сквозь зубы процедил лидер — Да я тебя в выгребной яме утоплю!
     
      Как по команде, на меня двинулась уже вся компания. Громила, уложенный мной, с кряхтением поднялся и двинулся вслед за остальными. Джейк истуканом продолжал стоял возле стены, но его взгляд говорил сам за себя — 'Давай убежим'. Но я бежать не собирался, мне была нужна эта драка как практическая проверка физической формы моего нового тела.
      Русбой, которым я владел, был основах на приёмах нейтрализации противника без значительных затрат сил. Поэтому я использовал хаппо ундо — принцип 'движения на восемь сторон света', в результате чего дубинка в руках лидера перекочевала ко мне и через пару секунд 'грозные войны' лежали на полу, со стоном потирая ушибы.
      — Слушай сюда, сопляк! — обратился я к лидеру — Ещё раз пристанешь к Джейку, тебя до конца жизни будут кормить с ложечки. Ты меня понял?
      Он испугано закивал.
      — Вот и умница — улыбнулся я и повернулся к Джейку — Пошли, постреляем.
      Парень смотрел на меня со смесью удивления и восхищения.
      — Где ты научился так драться? — после минуты молчания спросил он — Меня так научишь?
      — Были учителя — ответил я — Ты лучше скажи — как с такой характеристикой тебя взяли в армию? Ты бы больше пользы принёс в военном госпитале или где-нибудь ещё.
      — Мои родители тоже так говорили — вздохнул Джейк — Но, когда Реван и Малак начали угрожать Республике, я, не мешкая ни секунды, решил защитить её с оружием в руках.
      Я только хмыкнул. Джейк, всё-таки — наивный дурачок. Но произносить этого вслух я не стал. Если хочет воевать — его право. Лично я уже строил планы побега из Армии, но делать это сейчас было бы глупо, поэтому я решил освоить местное оружие.
      Бластер! Ещё одна моя детская мечта. Помню, как я в первый раз посмотрел фильм 'Гостья из будущего' увидел там бластер у Весельчака ... Ох, как я после него мечтал об этом оружии! И вот опять моя мечта осуществилась! В повседневной жизни понятие 'бластер' часто взаимно заменяется понятием 'лазер', в обоих случаях относясь к стреляющему энергетическими зарядами оружию. Бластер выстреливает сильно сжатый сгусток энергии, смертельный для большинства животных. Энергия, использующаяся для формирования бластерного заряда, зависит от типа бластера. Менее распространен плазменный бластер. Плазма пригодна для уничтожения любых целей, но наиболее эффективна против дроидов благодаря природе плазмы, являющейся перегретым ионизированным газом. Дроиды уязвимы воздействию энергии ионов, и плазменный бластер — очевидный выбор для борьбы с ними. В плазменном бластере высокоэнергетический газ подается из газовой полости в полость, где он превращается в плазму. Затем заряд пропускается через коллиматорную систему, превращаясь в смертельный сгусток энергии. Более распространенным типом бластера является высокоэнергетический бластер, превосходящий перегретую плазму по урону, наносимому гуманоидам и другим живым существам. Кроме того, такой бластер для создания заряда использует меньше газа. В высокоэнергетических бластерах небольшое количество высокоэнергетического газа подается из газовой полости в полость, называемую возбудителем. В ней газ накачивается энергией из батареи и подается в активационный модуль, где преобразуется в сгусток частиц высокой энергии, выстреливаемый по цели. Большинство ручных бластеров снабжены двумя видами боеприпасов: газовой обоймой и энергетической батареей. Менее мощное оружие, в основном нуждается в батареях, используя малое количество газа. Более мощное, требует большое количество газа. Бластерный заряд, встретившись с незащищенной поверхностью, как правило, превращается в искрящийся взрыв большой температуры и давления. Кроме того, бластер может работать в режиме ионного ускорителя. При этом для оглушения или уничтожения цели используется электрическая энергия.
     
      ***
     
      Стрельбище представляло собой полосу препятствий, на которой главными целями были автоматические турели, дроиды и голографические изображения. Посещаемость стрельбища для солдат была свободной, хотя и ограничивалось временными рамками и ещё рядом правил. Оружие, использовавшееся для Стрельбища, было тренировочным. Оно не смертельное, но при попадании всё равно больно.
      Мы с Джейком пришли к самому открытию, взяли бластеры, и начали 'игру'. Действительно, всё это немного напоминало компьютерную игру, но я понимал, что в скором времени мне вновь предстоит убивать живых людей. Кроме того, что без этого не получится, особенно во время войны. Так ещё мой характер играет свою роль — я ведь профессиональный... мокрушник и больше толком ничего делать не умею. Поэтому я всеми силами старался освоить все виды бластера. Мне понравилось! Правда были и недостатки в виде невозможности надеть на него глушитель или демаскирующего эффекта, хотя вроде и было специальное оружие, но всё равно бластер оставался совершеннее Земного огнестрела.
     
      В тот день я по несколько десятков раз прошел полосу и в конце так выдохся, что едва волочил ноги возвращаясь в свою комнату. Но свой план не сегодняшний день я выполнил.
      Теперь передо мной встало несколько задач:
      Во-первых, восстановит свою физическую форму. Мэл, при всех его качествах, был заметно слабее меня.
      Во-вторых, до своего побега набрать максимум информации.
      И в-третьих, не попасться джедаям.
      Есть ещё в-четвёртых, пятых, шестых и так далее, но эти задачи являются основными. Итак, начнём!
     
     
      Поворот Судьбы
     
     
      С того момента, как я очнулся на корабле в этом мире, прошло полгода. И все эти шесть месяцев я, не щадя живота, занимался самовосстановлением. После того, как неделя отдыха на 'Надежде' прошла лейтенант Бнаар начал интенсивно гонять солдат. Несколько позже я узнал, что Бнаара иногда кличут — Мясник-Бнаар, за его излишнюю жестокость на тренировках по отношению к солдатам. Ну не знаю насчёт жестокости, но суровости ему было не занимать. С другой стороны его методы показали себя весьма эффективными. Например — он никогда не поднимал нас с постели, он просто назначал время построения, а мы сами определялись, когда вставать. И ведь попробуй только не прийти! Я однажды опоздал всего на одну минуту, так этот садист в наказание оставил меня после занятий и гонял до тех пор, пока с меня не сошли семь потов, меня и ещё нескольких разгильдяев. Конечно, я стойко переносил всё это, мне не впервой. Хотя слабое — по моим меркам — тело давало о себе знать. Но я решил эту проблему одним быстрым, но немного болезненным способом. Я просто попросил Бнаара гонять меня дополнительно. Сначала он отказался, мотивируя это отсутствием лишнего времени, а штрафников он гоняет исключительно в педагогических целях. Тогда я намеренно начал халтурить на занятиях, за что он и сдержал своё слово. Понимал ли он, что я делаю это специально? Да конечно понимал. Однажды он мне так и сказал — 'Я восхищаюсь твоим упорством, рядовой Рейнольс, но зачем тебе самому себя так насиловать?'. На что я ответил — 'Я едва не погиб тогда, во время боя потому, что оказался недостаточно подготовлен, сэр'.
     
      Старик усмехнулся и согласился гонять меня дополнительно. Он даже спросил — не желаю ли я идти в спецназ. Я ответил отрицательно, придумав байку о том, что уже сжился с этим кораблём и его экипажем. Звучит по-детски, но сработало.
     
      Однако, тренировки у Бнаара были для меня лишь развитием физической формы. В качестве бойца, мне и близко равных не было, а потому приходилось 'вести бой с тенью', и делать это в условиях определённой секретности. Не хватало ещё, чтобы начальство разглядело мой истинный потенциал — а то ещё без вопросов и за волосы в спецназ потащат. Я ещё во время службы на Земле отказался идти в армейский спецназ, потому, что там людей набирают по принципу — 'Сила есть, ума не надо'. Не зря же в простонародье их называли 'презервативами'. Так что, мне такая служба и даром не нужна... К счастью с секретностью проблем не возникало. По крайней мере до конца ремонта.
      Едва дроиды подлатали корабль, нас тут же отправили на новое задание. В действительности, 'Шпиль Эндара' не боевой корабль, в смысле — изначально он боевой, но в нашем случае использовался для других целей. В основном мы перевозили военные грузы, солдат или беженцев. А в тот бой с 'Воспрещающим' мы загремели чисто случайно. Что, впрочем, не мешало нам тихо безобразничать на ситхских коммуникациях. Всё достаточно просто — с помощью нанятых контрабандистов или хаттов мы по тайным маршрутам выходили на коммуникации ситхов или кораблей, сочувствующих им планет, и нападали на караваны. Правда ситхи тоже пользовались этими методами и если от контрабандистов ещё можно было ждать честной работы, то хатты могли в открытую сотрудничать с ситхами и поставлять им информацию об уже Республиканских конвоях. Поначалу это было ещё терпимо, но только поначалу!
     
      Бойня началась на четвёртом месяце моей жизни в этом мире. Насколько мне стало известно, до этого срока Малак испытывал проблемы с оппозицией, появившейся после 'смерти' Ревана. Поэтому ему нужно было время чтобы навести порядок в своих рядах, что и отвлекало его от внешнего фронта. Теперь, подавив мятежников с жестокостью, которой позавидуют даже самые закоренелые Эсэсовцы, Малак обратил свой взор на Республику и для неё началась Чёрная полоса(!). Всего за две недели ситхи провели ряд наступательных операций, обернувшимися для Республики огромными потерями — не только территориальными, но и в живой силе. Были потеряны Рилот, Шили, Датомир. Затем пала Аркания, Илум и ряд других планет. После такого фиаско Республики хатты окончательно выбрали сторону ситхов. Эти хитрые слизняки поняли, что Республике не видать победы как своих ушей, вот и встали на сторону 'победителя' и наши разбои на коммуникациях ушли в прошлое. И напротив, количество разбоев на наших коммуникациях увеличилось в разы. Так что, для 'Шпиля Эндара' началась настоящая война. Столкновение с одиночными ситхскими кораблями или пиратскими эскадрами участились. В одном из таких боёв погиб лейтенант Бнаар. Это стало тяжёлым ударом для всей команды. Всё-таки Бнаар был командиром корабля и одним из самых толковых боевых офицеров. Я воспринял эту новость равнодушно, хоть и без радости. Хороший был мужик!
     
      На его место пришёл новый командир — Карт Онаси. Этот человек напрочь не вызывал у меня симпатии, не знаю почему — просто не вызывал.
     
      К этому моменту я уже полностью восстановил свою память и уже начал составлять план побега. Он был предельно прост: по возвращении на 'Надежду' проникнуть на судно контрабандиста и, подкупив его, улететь. Всё необходимое для его исполнения было уже готово — я составил план станции, изучил расположение камер, охрану и нашёл среди контрабандистов подходящую для дела кандидатуру. Но всё рухнуло!
     
      Едва Республика остановила наступления ситхов, как те вывели в бой скрытые резервы и одним мощным ударом уничтожили 'Надежду'. К счастью Джейк, ещё до этого, по моему совету перевёлся в тыл. О том, как это отразилось на боевом духе солдат, можно даже не говорить. Но это в корне нарушило мои планы!
     
      Теперь у меня осталось только несколько вариантов, но во всех приходилось рассчитывать на могучее Русское 'Авось'. В общем, я всё больше склонялся к мысли, что наиболее вероятным будет дождаться нападения ситхов и под шумок сбежать на Тарис, ну а там, совместно с Реваном, выбираться с планеты.
     
      Кстати о Реване: мои поиски не дали никаких результатов, сколько я не наблюдал, не беседовал с членами экипажа, всё равно не нашёл ни следа его. Зато у меня нарисовалась другая проблема в виде джедайки.
     
      Как я и говорил — у Бастилы Шан было три корабля и на 'Шпиле Эндара' она бывала крайне редко... но бывала. Помню, я шёл по коридору в свою каюту и тут из-за угла выходят Бнаар и... Бастила. Красна девица, фигуркой лоза, лицом ягодка!
      Нет, я не влюбился в неё, но засмотрелся. Как и положено, я вытянулся по стойке 'смирно' и отдал честь. Они прошли мимо меня, тоже поздоровавшись по Уставу. И в тот момент я словил подозрительный взгляд джедайки. Что-то в нём было такое... что-то сродни угрюмой настороженности! Тогда я в первый раз получил тревожный звонок. Но это было ещё до смерти Бнаара, а причин её настороженности могло быть несколько. Однако я вынужден был ускорить исполнение своего плана. Ну а потом, всё пошло прахом.
      Теперь же, Бастила бывала на 'Шпиле Эндара' довольно часто, поскольку два других корабля тоже были уничтожены. Её присутствие сильно сказалась на моём режиме тренировок. С самого начала я развивал не только свои физические навыки, я также не забыл о своих сверх способностях: боевое предвидение, боевой транс, телекинез и многое другое.
      Но с этим возникли проблемы! Не знаю почему, но мне совершенно не давалась работа с Ци. Складывалось впечатление, будто в моих энергетических каналах произошёл какой-то сбой. Но точной причины я никак не мог выяснить. Сначала за работой не было времени, а теперь я не хотел подвергаться риску привлечь более пристальное внимание, которого и так было предостаточно. Поэтому, занятия Цигун пришлось временно прекратить.
     
      В остальном же, дела шли хорошо. Я не забывал уделять внимание такому важному занятию как подбор оружия. С помощью корабельного техника мне удалось подогнать под свою руку два республиканских бластера, что очень важно для быстрой стрельбы. В будущем я надеялся достать мандалорские вестары, которые, по слухам, были гораздо совершеннее. С бронёй я также поработал. И хотя в отличие от игры, здесь во время дежурств солдаты всегда носили броню, и весьма неплохую, но пару дополнительных броне-пластин я всё же приварил. Не бескаровая броня мандалорцев, которую я также хотел достать, но несколько попаданий из лёгкого и среднего оружия вполне выдержит.
      Пришлось мне также уделить внимание работе с мечом. Вообще, я никогда не понимал такой глупой традиции как фехтование. Меч — при всех его достоинствах является оружием давно ушедшей эпохи, с тех пор как изобрели огнестрельное оружие способное пробивать железные доспехи меч утратил свою актуальность и человечество начало совершенствовать огнестрел. Ну а для ближнего боя самым лучшим оружием является нож, что я неоднократно проверял на собственном опыте. Удобный, малогабаритный и достаточно простой в обращении — нож является самым опасным оружием ближнего боя. Но в этом мире некоторые простые солдаты до сих пор носят мечи. Ладно джедаи — при их способностях и системе ведения боя, оружия лучше меча нет! Но обычные люди с клинком, пусть и навороченным... зачем?
      Но меч я, всё-таки, освоил. Это оказалось не сложно — любое оружие лишь продолжение руки, да и мне приходилось работать с мечами по прошлой жизни, пусть и не профессионально.
      В общем и целом, я готов встретить ситхов, с огоньком!
     
      И вот наступил день, когда по всему экипажу прошёл слух, что у нас очень важная миссия. Нам не сказали какая именно, рядовому составу никогда не говорят такие вещи. Но нам сообщили о пункте назначения — Дантуин.
      Я бы не придал этому значения, но когда на корабле вновь появилась Бастила Шан, и я, краем уха услышал, как один из офицеров сказал что-то про Тарис, то всё встало на свои места. Тарис до сих пор оставался под контролем Республики, но лишь потому, что не представлял никакого интереса для ситхов. Скоро представит!
      — 'Началось!' — подумал я — 'Значит нападение ситхов на носу, и я должен быть готов'.
      Но пока моё чутьё молчало, я мог не торопиться и планомерно проработать пути отступления, а также приготовить все необходимые вещи и деньги. Вообще, по Уставу, всё табельное оружие принято держать в арсенале, но в условиях войны нарушение этого правила старались не замечать. Иной раз солдаты спали в обнимку с винтовками и в броне, так что я мог не волноваться. Но если оружие и броня были готовы, то с деньгами вышел напряг, так как зарплата у солдат республики была как у кондуктора в трамвае. Награбить у ситхов тоже не вариант, кто же идёт на штурм с наличкой в кармане? Поэтому я решил набрать финансы уже на Тарисе, благо, там есть где.
      С этими мыслями я решил прилечь поспать, разумеется броню я не снял. Неудобно конечно, но моя жизнь мне дороже. Через час я всё-таки уснул.
      Проснулся я от сильной боли в правом виске. Это могло означать только одно: Ситхи атакуют! Терять время мне не пришлось, всё необходимое было на мне. И тут прогремел взрыв.
      Взрыв был мощным, настолько мощным, что я не удержался на ногах, когда корабль тряхнуло. Но только я собрался встать и уходить, как передо мной открылась дверь и в каюту забежал молодой энсин.
      — Скорее 'Шпиль Эндара' атакуют ситхи, мы должны помочь Бастиле! — Эта фраза стала роковой! Я тут же совместил все факты — подозрительный взгляд Бастилы, отсутствие следов Ревана, а теперь и это... Но ведь это означает...
      — 'НЕЕЕТ!' — мысленно простонал я, уперев взгляд в пол — 'Неет! Нет! Только не это! Почему именно в него!?'
      В эту минуту подтвердились мои худшие опасения, теперь я не смогу уйти, мне просто не дадут этого сделать, потому что я попал в тело очень важной персоны. Я попал по-крупному. Я — Дарт Реван!
      — 'Капитан Скарабеев, отставить!' — скомандовал я себе — 'Если я попал в Ревана, значит такова моя судьба. И в какой бы жопе я не оказался, сейчас мне необходимо собраться и покинуть корабль до того, как он взорвётся. Придумал этот план, так доведу его до исполнения'.
      Траск Ульго продолжал что-то говорить, но я не слушал его. Я поднялся и отправился к выходу, бросив на ходу:
      — Пошли! Мы должны пройти к капсулам.
      — Стой, мы должны защитить Бастилу, это наш долг — попытался возразить Траск.
      Я только расстроенно вздохнул. Всё-таки на "Шпиле Эндара" собрана не самая лучшая команда. Весь её боевой опыт состоит из пары дюжин нападений на средние одиночные корабли или пиратов. К сожалению, лучшие бойцы сейчас на основном фронте или погибли как Бнаар. Как я уже говорил, Бастила перешла на этот корабль только потому, что два других, укомплектованных лучшими экипажами, были уничтожены. Сначала я был рад такому раскладу, ибо чем больше у воина опыта, тем он опаснее для меня, а теперь мне приходиться жалеть, что на корабле нормальных бойцов, в лучшем случае, не больше трети. Этот дурачок, Траск, не знает о войне практически ничего. Вернее, о войне он может знать достаточно, но он ничего не знает о стратегическом планировании. Лезть в самое пекло ради джедая, который может сам о себе позаботиться — это верх идиотизма. Траск по всем признакам похож на того солдата, который считает, что смысл его жизни состоит в том, чтобы с честью погибнуть за свою страну прикрыв собой пулемёт. И в этот момент он не думает, что есть более эффективный метод подавления огня, он просто умирает за Родину. Я много раз слышал о таких подвигах советских солдат, и даже за годы своей службы встречал таких людей. Я уважал их за храбрость, но считал глупцами, хотя дважды за службу был близок к тому, чтобы подорвать себя вместе с врагами. Первый раз обошлось — подошли свои, а второй раз граната не взорвалась, пришлось идти в штыковую — чудом уцелел. Но тогда я просто не хотел попасть в плен, зная, что меня не отпустят и будут убивать долго мучительно, а сейчас я исхожу из логики и стратегии. А вот Траск — нет.
      В принципе, это можно выбить, именно выбить. Если я правильно помню его судьбу, то он, как баран, попрётся на Дарта Бантона и погибнет абсолютно бессмысленно. Мне, по большому счёту пофиг, спасать этот мир я не нанимался, но на Тарисе лишний человек не повредит.
      А Дарт Бантон! А что Дарт Бантон? Победить его, при всём желании, я не смогу (ПОКА), но задержать его вполне реально. У меня есть один козырь в рукаве, надеюсь он сработает.
      — Бастила сама будет пробиваться к капсулам, если она не дура — наконец ответил я — А мы с тобой будем гораздо полезнее живыми нежели мёртвыми.
      — Это приказ старшего по званию! — возмутился энсин, выпятив грудь — Мы идём спа...
      Мой удар в солнечное сплетение выбил из него весь воздух.
      — А я сказал, что мы идём к капсулам — это мой приказ более опытного в военном деле. Ясно?
     
      Возможно не следовало идти на такой шаг, но времени в обрез — ситхи хорошо спланировали операцию. Судя по всему, они просто поджидали корабль, и когда он вышел из гиперпространства, то просто открыли огонь одновременно посылая абордажные капсулы. Эти капсулы по форме похожи на подземные лодки проекта 'Крот' и по принципу действия похожи на оные: состыкуется с корпусом корабля, своим буром проделывает идеально круглое отверстие, входит наполовину, каким-то образом раздувается, дабы избежать разгерметизации и выпускает десант, тоннаж которого составляет до двадцати человек. И всё это происходит в течении нескольких секунд.
      Итак, вернёмся на грешную землю, то бишь, на палубу. По всему кораблю раздавались выстрелы, бой шел на всех этажах. Мы с Траском уже покинули каюту, как вдруг за спиной раздался скрежет железа. Я обернулся и увидел, как из стены моей каюты выходит огромный бур, который становился всё больше по мере проникновения и через пару секунд в каюту проникла цилиндрическая конструкция с откидной дверью.
      Мы с Траском переглянулись и, судя по его взгляду, он понял ход моих мыслей, потому подошёл к пульту управления дверью, а я активировал гранату.
      Только дверь капсулы начала подниматься, я тутже запустил гранату прямиком в образовавшуюся щель. Траск закрыл дверь и сразу после этого прогремел взрыв.
      — Идём дальше. — скомандовал я.
      Коридор, ведущий от кают был пуст, но за следующей дверью происходила перестрелка, пять ситхов в броне расстреляли солдата республики, что вполне ожидаемо: у ситхов, как я понял, есть ряд преимуществ. Их больше, у них более продвинутая техника, оружие и броня, да и сама система подготовки солдат, если мне не изменяет память, значительно эффективней чем у Республики.
      — Это штурмовая пехота ситхов! — заорал Траск — Мы должны их уничтожить. ЗА РЕСПУБЛИКУ!!!
      — Стой дурень! — я едва успел затащить его за угол, когда он кинулся. Ситхи нас заметили и начали активно вести пальбу, не давая нам высунуться. Конспирация была нарушена, неожиданной атаки не получится. Траск конечно олень. Если мы выживем, то я всерьёз возьмусь за его воспитание, хотя нет, отправлю его в тыл, где он ничего не испортит, кроме людских нервов. А у меня и без него головной боли до хрена и больше, а будет ещё больше. Гораздо больше! Хотя гранат у меня уже не сталось — одну с трудом достал, я решил применить одну маленькую хитрость, старую как мир, но работающую как часы.
     
      Велев Траску сидеть и не высовываться, я взял деталь разрушенного дроида размером с кулак и бросил её во вражескую пехоту. Обманка сработала, ситхи-штурмовики вне всяких сомнений были опытными бойцами. Иного можно и не ждать — кто же отправит на корабль с джедаем зелёных новобранцев!? Но они повелись на иллюзию гранаты, и всего на долю секунды — а большего опытному бойцу и не требуется — прекратили огонь, но этого времени мне хватило. Я успел засечь их местоположения и выйдя из-за угла, произвёл пять выстрелов. Но даже с моей скорострельностью и точностью один из штурмовиков успел сменить позицию и даже выстрелил в меня, но промахнулся, а второго шанса я ему не дал.
     
      Траск выглянул из своего укрытия, с ухмылкой посмотрел на убитых ситхов и уже собрался идти дальше, но я схватил его за шиворот и придавил к стенке.
      -Значит так, салага! — произнёс я поучительным тоном — Запомни три основных правила!
      — Первое — если противник тебя не видит, не ори, а бей его в спину.
      — Второе — замени оружие, возьми то, что осталось от ситхов, с твоей пукалкой только с волками в салочки играть.
      — И третье — я пойду впереди, а ты прикрывай меня. Ясно, солдат?
     
      В ответ он кивнул.
      — Вот и умница, идём дальше.
     
     
      Обыскав трупы, мы нашли всего пару гранат и боеприпасы. Стрельба на корабле постепенно стихала и двигалась в сторону мостика. Мы прошли ещё несколько помещений, только в двух ещё оставались штурмовики, в остальных были только трупы. С первой командой мы разделались быстро, накрыв их перекрёстным огнём, но вот вторая группа, видимо заподозрив неладное, успела найти укрытия и яростно огрызалась, пришлось тратить на них две единственные гранаты. Мы уже устремились вперёд, как вдруг из комлинка раздался голос: — Говорит Карт Онаси, ситхи атакуют мостик, срочно требуется помощь, повторяю, срочно требуется помощь, ситуация критическая.
      — Это лейтенант Карт Онаси — с восхищением произнёс Траск — он видел больше боёв чем вся команда корабля, если он говорит, что всё плохо, значит так и есть. Мы должны идти к мостику.
      Я молча кивнул. Атаковать ситхов с тыла — разумный ход, но для этого нам нужно больше гранат или людей. Но выбирать не приходится, остаётся только надеяться, что не вся команда расстреляна. Ну ладно идём вперёд.
      Пройдя ещё немного, мы вышли в коридор ведущий к лифту. Но тут, слева от на открылась дверь и из-за неё вышли два 'Горыныча'.
      'Горыныч' — это название, которое я дал дроиду-огнемётчику. Три метра ростом, закованные в броню эти безжалостные машины смерти уничтожали всё, что попадалось у них на пути. За ними шёл взвод пехоты. Шансы победить равнялись нулю.
      — Бежим! — рявкнул я.
      И мы со всех ног пустились по коридору, едва успев забежать за угол. Прежде чем это место достигли две огненные струи. Траск пошел к лифту, а я закрыл дверь и уничтожил пульт. Это их не задержит.
      — Лифт уничтожен! — крикнул Траск. — Мы можем пройти к лестнице, но её наверняка охраняют.
      — Попытаемся прорваться — ответил я, бросив взгляд на дверь, которая уже начала накаляться — Лучше быть застреленным из бластера, чем сгореть живьём.
      — Согласен!
      До лестницы было далеко, но мы успешно продвигались, уничтожая немногочисленные отряды штурмовиков. Теперь Траск лишь прикрывал меня, поскольку только я обладал достаточным опытом боя с штурмовыми группами. Но даже мне было невероятно тяжело. Всё-таки ситхи отправили сюда отборные подразделения, армейскую элиту, с которой мог эффективно сражаться только хорошо обученный боец. три раза к нам присоединялись выжившие солдаты, но возле лестницы штурмовики построили баррикаду. Завязался бой, в результате которого выжили только мы двое.
      Наконец мы вышли в точку пересечения нескольких коридоров, где происходило что-то странное. Не меньше трёх десятков штурмовиков шли по коридору стреляя в кого-то. Но в кого именно мы не видели.
      Ситуация складывалась следующим образом: мы с Траском одни против взвода хорошо вооружённых штурмовиков. БЕДА!
      Но другого пути не было. Моя обманка вряд ли поможет справиться с таким количеством солдат. А время неумолимо уходит. Выбора у меня не оставалось — пришлось идти на крайние меры.
     
     
      Не обращая внимания ни на что на свете, я просто пошёл в лобовую атаку. Штурмовики меня заметили и открыли огонь. Пять выстрелов достигли своей цели, два попали в руку один в ногу, и остальные в кирасу. Так как оружие десантно-штурмовых подразделений обладало большей мощью нежели обычное, моя броня не выдержала, и я получил сильные повреждения по корпусу, голову мне удалось прикрыть куском ситхской брони, которую я благоразумно снял с пехотинца. Однако теперь она была не нужна мне, поскольку, сконцентрировавшись на сильной боли от полученных повреждений, я ввёл себя в состояние, которое джедаи и ситхи называли 'Тёмная ярость'. Обычно мне достаточно волевого усилия, чтобы ввести себя в это состояние, но что-то случилось с моими энергетическими каналами — пришлось действовать более радикальным способом. Теперь судьба оставшихся штурмовиков была предрешена, мечник, заметивший меня, только и успел сделать несколько шагов в мою сторону, как сразу же полетел назад с глубокой вмятиной на броне, оставленной моим кулаком. Стрелки, от увиденного, сильно занервничали, однако, надо отдать им должное, не покинули позиции, наоборот, они уплотнили огонь. Но это их не спасло, вместе с моей силой увеличились моя скорость и реакция, и ни один их выстрел не попал в меня. В одно мгновение преодолев расстояние между нами, я, приземлившись в самом центре толпы, устроил там 'пятницу тринадцатого' голыми руками. Но на этом дело не закончилось, не успел труп последнего солдата упасть как я оказался в соседнем коридоре, в который и шли штурмовики. И тут меня ждала первая серьёзная опасность: в двадцати метрах от меня шла битва ситха и джедайки. Наверное, эта джедайка сопровождала Бастилу и, судя по всему, пыталась не допустить ситха на мостик. Оставшиеся штурмовики, рассредоточившись помогали ситху, отвлекая джедайку огнём.
     
      Для обычного человека, лезть в эту битву было бы чистым самоубийством, но я ведь не совсем обычный, а вернее, совсем необычный человек. Собрав остатки своей ярости, я бросился в бой снося всё на своём пути.
      Когда штурмовики были перебиты, а до ситха оставалось совсем немного он почувствовал угрозу и обернулся. ЗРЯ! Джедайка даром времени не теряла и пронзила его насквозь. Я ещё бежал по инерции и нанёс ситху удар вибромечом, который разрубил его пополам, вместе с доспехами. Но и на этом я не остановился. Мгновенно почувствовав опасность, я схватил джедайку и швырнул её к противоположной стене и едва успел отпрыгнуть сам, перед тем, как прогремел взрыв.
      Сил на движение у меня уже не было, я мог лишь слушать звуки выстрелов, светового меча и падающих тел.
     
      Когда всё закончилось, от моей былой ярости не осталось и следа, но боль вернулась в двукратном размере. Минуту или две я сидел на четвереньках и пытался хоть как-то восстановить силы, а Траск и джедайка стояли рядом смотрели на меня с обалдением. Но если Траск в открытую держал меня на прицеле, то джедайка только держала свой меч активированным и в её взгляде был не ужас, а скорее любопытство. И лишь, когда я встал, джедайка спросила меня:
      — Как ты это сделал?
      — Что именно?
      — Не притворяйся, я видела, как ты разделался с этим ситхом, а ещё мясорубку, которую ты устроил, обычный человек так не может, ты не уступал одарённым в скорости, кто ты? — в её голосе уже слышался гнев.
     
      Я усмехнулся и выдал короткий, но исчерпывающий ответ:
      — Я — это я, не больше не меньше. Что касается моих способностей — никто меня им не учил, они сами проявляются, когда мне угрожает опасность. Это долая история, но знай, что я не причиню вреда ни тебе ни Бастиле ни какому-либо солдату республики, если конечно вы не дадите мне повод. Но сейчас у нас общий враг и если мы хотим победить его, то должны действовать вместе. Так что решайте, или вы идёте со мной к мостику спасать Бастилу или идите куда хотите, но без меня.
      — А откуда мне знать, что ты не врёшь? — нахмурилась девушка, поднеся клинок к моему горлу.
      — Если бы я хотел убить тебя, то не стал бы спасать! — в подтверждение своих слов, я указал на маленькую воронку, оставшуюся от взрыва на том месте, где стояла джедайка.
      Девушка задумалась. На её лице читалась борьба двух личностей. С одной стороны, она чтила джедайский Кодекс и осознавала за собой долг за жизнь. С другой, она боялась меня. И не горела желанием убивать. Но понимала, что так будет проще. Хе-хе, но ведь я-то уже знал, что она этого не сделает! Несмотря на борьбу в её душе, свой выбор она уже сделала, просто ещё не осознавала этого. А я знал! И её ответ был предсказуемым:
      — Я с тобой. Но если ты окажешься последователем ученья ситхов, то убью тебя сразу же! Понял?
      — Честная сделка. — согласился я — Кстати, я Мальком Рейнольдс.
      — Анилия Бона. — представилась джедайка и помогла мне подняться.
     
     
      Дальнейший путь пошёл легче, нам с Траском даже не пришлось воевать, эту задачу полностью выполняла Анилия. Нам оставалось только успевать за ней и собирать трофеи, среди которых оказался световой меч убитого ситха. Я не пожалел времени и активировал его. Из рукояти с треском вышел красный луч, гудевший от любого движения. Отлично! Световой меч — оружие джедая, символ Далёкой-далёкой, мечта многих Зелян — такое оружие мне пригодится!
      Кстати говоря, пока мы с ней разговаривали я успел изучить не только её взгляд. Анилия оказалась миловидной девушкой лет двадцати пяти от роду, с длинными чёрными волосами, собранными в хвост, со светлой кожей и весьма хорошей фигурой. Про её боевые навыки я молчу. Так мы дошли до мостика, который уже пустовал.
      — Бастила ушла к спасательным капсулам— подал голос Траск — Мы должны спешить, если она эвакуировалась, то уже ничто не мешает ситхам разнести корабль.
      Мы с Анилией молча кивнули и пошли дальше. Пройдя мостик мы уже собирались открыть дверь на нижние уровни, как вдруг, нас снесло ударной волной. Но Анилия успела прикрыться, я отпрыгнуть, а вот Траску не повезло, ударная волна снесла его и шваркнула об стену. Мне не нужно быть джедаем, чтобы понять, что он мёртв. ЖАЛЬ!
      Обернувшись мы увидели, что к нам приближается ещё один тёмный джедай. И если Анилия не знала его, то я без труда распознал в нём Дарта Бантона. Он остановился в нескольких метрах от нас и активировал световой посох. Мы, в свою очередь активировали своё оружие. Анилия активировала меч, а я достал бластер.
      От увиденного Бантон лишь расхохотался:
      — Какой приятный сюрприз! А я думал, что уже не повеселюсь!
      — Много о себе думаешь, ситх — выплюнула Анилия
      — Ну чтож, вы меня развлечёте!
      Анилия бросилась в бой, но тут же повисла в воздухе, держась за горло, судорожно пытаясь ловить воздух.
      — Держи, не мёрзни! — крикнул я, одновременно выстрелив в него из бластера.
      Выстрелы он отбил не напрягаясь, но я на то и рассчитывал, моим козырем была его самоуверенность, он ни во что меня не ставил, поэтому даже не заметил, как я произвёл выстрел из наручей. Эти наручи я сделал ещё с помощью Джейка. В одном из них было скрыто лезвие. В другом был установлен крошечный гарпун для пуска мини ракет. Я выпустил все четыре, но и их он остановил телекинезов в метре от себя. Тогда я спешно нажал на кнопку детонатора. Мини-ракеты, взорвались. Но они были не простыми — они были начинены газообразной кислотой под большим давлением, которая теперь выплеснулась на Бантона.
      Весь коридор огласил крик боли тёмного джедая. Анилия тоже не стояла столбом — воспользовавшись полученной свободой, она с помощью силового толчка отправила ситха в полёт сквозь стену, которую он проломил. Дальше задерживаться было нельзя, так как нам не победить ученика Малака. Поэтому я, схватив Анилию за руку, бросив короткое — Бежим — повел её к капсулам.
      Дарт Бантон был в ярости, и он шёл за нами, я чувствовал это. Но у меня был еще один сюрприз, который я оставил в коридоре.
      — Это Карт Онаси — снова заговорил комлинк — капсула Бастилы ушла, вы последние, кто остались на корабле, торопитесь.
      Я не мог идти быстро, битва в состоянии транса сильно истощила меня, перед глазами всё плыло, и я держался из последних сил. Анилии пришлось тащить меня на себе. Мы почти дошли до капсул, когда раздался мощный взрыв. МОЙ СЮРПРИЗ СРАБОТАЛ!!!
      Бантон выжил, но нас уже не догонит. Оставшийся путь мы прошли без приключений и через минуту были у капсул, где нас ждал Карт.
      — Скорее — поторопил он нас — корабль вот-вот взорвётся, залезаем в спасательную капсулу и уходим.
      Дальше всё просто: Карт и Анилия пихают меня в капсулу, у меня уже нет сил, забираются сами, закрывают шлюз, и капсула отправляется в полёт на Тарис.
      Последнее, что я помню — это сильный взрыв означающий конец Шпиля Эндара. Затем наступила темнота.
     
      Наша капсула летела на Тарис и вместе с ней моя жизнь летела к новому повороту.
     
     
      В поисках Бастилы. Часть первая
     
     
     
      Время шло быстро, я его даже не замечал. Собственно, я вообще ничего не чувствовал. Всё, что я видел, было моими снами. Это было просто ужасно. Мне и прежде редко снилось, что-то хорошее, но на этот раз всё было значительно хуже, самые жуткие картины афганской, чеченской и иракской войн, смешивались с абсолютно незнакомыми мне картинами: тысячи воинов, закованных в броню, сносили всё на своём пути, сотни красных световых клинков, озаряющих тьму, планеты вечного мрака и многое другое. Изредка, этот ужас сменялся пейзажами Земли, видами моей родины-России, и некоторыми тёплыми моментами из моей жизни. Но затем всё возвращалось на места, и я снова видел кошмары. И это повторялось снова, снова и снова. Но, как я говорил, всё когда-нибудь кончается, рано или поздно приходиться проснуться.
     
     
      — 'Я мыслю, следовательно, существую' — уже который раз я начинаю пробуждение с этой фразой. Должен сказать, что действительно помогает. Знаете, после того как я воочию увидел свою смерть, хоть и видениях, я начал странно относиться ко сну. Когда-то, ещё в прошлой жизни я услышал гипотезу о том, что сон — это всего лишь вторая реальность, не менее настоящая чем первая. Тогда я не отнёсся к этому критически. Но теперь мне поневоле пришлось поразмышлять на эту тему. А особенно в первый месяц своей жизни здесь — когда я засыпал в ожидании того, что проснусь где-то в другом месте, и, просыпаясь, не мог понять сон ли это или реальность. Так вот, слова 'Я мыслю, следовательно — существую' впервые произнесённые французом Рене Декартом, стали для меня, своего рода, Кодексом. Проигрывая их раз за разом, я прихожу к мысли, что я продолжаю жить и находиться там, где должен. Соглашусь, что это немного смахивает на бред сумасшедшего! Но ведь и Карлоса Кастанеду некоторые считали сумасшедшим за его взгляды на мир. А ведь он писал вполне разумные вещи! И вовсе не о чудесных свойствах травы и грибов, а о том, что наш мир многослоен. То есть то, что мы видим — лишь один из многих спектров реальности, которых, на самом деле, существует огромное количество. И каждый из них имеет свои определённые законы и потоки информационных каналов. Что если пресловутая Далёкая-далёкая вовсе не является таковой? И что если я не умер? Вполне возможно, что я сейчас лежу у себя дома или в коме, а здесь находится моя проекция. Ну а ДДГ это не чужой мир, а просто один из возможных спектров моего мира. Не просто же так Лукас придумал его!? Возможно он узнал о ДДГ, потому, что она не такая уж и далёкая, а находиться гораздо ближе. Впрочем, это только одна из теорий, коих можно придумать покуда хватает фантазии.
     
     
      ***
     
     
      Пробуждение началось, как и при первом моём появлении здесь — слепота, головная боль, жажда и прочее. Но на этот раз всё прошло гораздо быстрее и легче. И пока я отходил от последствий того боя, я пытался многое осознать.
      Почему я истратил весь запас так быстро? Моих резервов хватало на один полноценный бой, но здесь, после боя с двумя мелкими группами, я стал практически небоеспособен. Почему?
      Что-то здесь не так! И мне придётся решить эту проблему, и чем скорее, тем лучше. Иначе другого такого боя я не переживу.
      Немного подождав, когда моё зрение полностью прояснится, я вновь открыл глаза и встал. Моему взору открылась довольно крупное квадратное помещение с большим окном и железной дверью напротив. По одну её сторону стояло несколько кроватей, на одной из которых лежал я, по другую, стояло что-то похожее на кухонный шкаф и обеденный стол, за которым сидели Карт и Анилия, завтракали и о чем-то разговаривали. Впрочем, их разговор прекратился, как только они заметили моё пробуждение.
      — Как ты? — спросила Анилия, поглядывая на меня с опаской — Ты пролежал в отключке три дня, и мы боялись, что уже не проснёшься.
      — 'Вполне мог' — мысленно усмехнулся я, однако в слух произнёс другое — Если не считать лёгкой слабости и голода, то я в порядке. Что я пропустил?
     
      Оба моих товарищей переглянулись, видимо решая, кто будет отвечать, наконец, Анилия подала голос:
      — Ты потерял сознание ещё в капсуле, но мы этого не заметили — при этом она опустила голову — и не смогли предотвратить беду.
      — Какую ещё беду? — удивленно спросил я.
     
      Анилия взяла кружку, сделала глоток и продолжила:
      — Мы приземлились в нескольких милях отсюда, но посадка была жёсткой, поскольку мы угодили в груду металлолома. Когда я очнулась, то обнаружила, что Карт лежит без сознания, а тебя в нескольких местах пробило обломками. Сначала я решила, что ты мёртв, но ты ещё подавал признаки жизни, что уже нонсенс, с твоими ранениями.
     
      Я хмыкнул, вспомнив какие ранения получал в прошлой жизни и выживал, а моя собеседница продолжала:
      -Мне удалось вытащить вас обоих и донести до ближайшей заброшенной квартиры, поскольку все больницы находятся под наблюдением. Карт очнулся почти сразу после прибытия, отделавшись лёгкими повреждениями, их удалось залечить с помощью целительных техник джедаев. Но с тобой всё было иначе. Когда я попыталась вылечить твои раны, то обнаружила, что они сами затянулись. Всего за час! Остались одни шрамы, но и они вскоре исчезли. Ты вылечился, но находился в, своего рода, коме.
     
      Сделав небольшую паузу, подбирая слова, Анилия возобновила рассказ:
      — Дальше началось самое худшее: время от времени ты начинал биться в конвульсиях, и в эти моменты вся комната ходила ходуном: стены трещали, а мебель летала из угла в угол. Мне едва удавалось тебя сдерживать с помощью силового барьера, иначе ты мог кому-нибудь навредить, а в придачу выдать наше присутствие мастерам ситхов. Нам пришлось сменить три квартиры, так как остальные ты привёл в негодность. Такая вот история.
     
      Наступила долгая пауза:
      — И что это означает? — я первым нарушил тишину.
      — Это означает, что ты очень сильный одарённый. — ответила Анилия.
      — Не, это понятно. Но что вы собираетесь со мной делать? — Я мог не задавать этого вопроса, но лучше решить всё здесь и сейчас, чем каждый день ожидать вынесения приговора.
      -Ты не похож на ситха, но ты ходишь по грани и если так будет продолжаться, то ты рискуешь пасть во тьму. Тебя необходимо показать совету джедаев, но сначала надо найти Бастилу и выбраться с этой планеты.
     
      Я ожидал именно такой ответ. За свою жизнь я не боялся, если бы Анилия хотела убить меня, убила бы ещё на корабле. Меня больше беспокоили неожиданные выбросы Силы. Определённо надо срочно решать эту проблему. Но как?
      Можно, конечно уйти в медитацию (я умею это делать), найти источник проблемы и решить её. Но для этого нужно много времени, да и не факт, что у меня получится. К тому же, пока мои действия напоминают, скорее инстинкт самосохранения, нежели осознанное использование тёмной стороны силы. Но если меня застукают за медитацией, точно решат, что Дарт Реван вернулся и примут меры. Поэтому, единственный путь — это обратиться к джедаям. Всё равно идти мне больше некуда. Значит так тому и быть!
     
      — Хорошо — ответил я более оптимистичным тоном — если мы будем действовать сообща, то сможем добиться результата.
      — А откуда нам знать, что ты не предашь нас при первой же возможности — вступил в разговор, доселе молчавший Карт.
      Ну конечно, я почти забыл про него. Карт Онаси — взрослый нытик, который во всех видит врагов. Нет, с одной стороны его можно понять, как-никак Саул Карат, его кумир и наставник, перешёл на сторону врага, вернее говоря выбрал другую сторону, поскольку все солдаты и тёмные аколиты Малака — это вчерашние республиканцы и джедаи, которые шли защищать свой дом от мандалорцев. Хотя он потерял свою жену и сына... Стоп! Его сын жив и находится на Корибане в академии ситхов. Буду на Корибане, обязательно нанесу ему визит.
      Что касается самого Карта, то к этому человеку я не испытываю ничего кроме презрения, да и он меня уже потенциально ненавидит лишь потому, что я применил тёмную сторону ради выживания, хоть и старается скрыть это. И это не джедайская чуйка, основанная на силе, это моя чуйка, основанная на опыте. Представляю, что будет, когда он узнает правду. Ну ладно, всё это дела грядущего, а мне надо сконцентрироваться на настоящем.
      — Ниоткуда — наконец ответил я ему. — А у вас есть выбор?
      Карт ничего не ответил, только опустил взгляд. Это значит, что он согласен, но мужская гордость не позволит ему произнести это вслух.
      — Вот и славно! — я решил завершить наш диалог. — Если касаемо доверия больше нет вопросов, то давайте займёмся деталями поиска.
      — Хорошо — согласилась Анилия — пока ты отсутствовал, я провела небольшую разведку. Ситхи ввели комендантский час и взяли планету в блокаду, так что выбраться отсюда будет не просто. Вдобавок, они усиленно патрулируют улицы и периодически устраивают обыски в домах, поэтому нам придётся часто менять место дислокации. Больше мне ничего не удалось выяснить, времени было мало. Но выдвигаться лучше сейчас.
     
      Через полчаса мы были готовы: Карт вооружился двумя бластерами, Анилия сменила джедайскую робу на лёгкую броню, а свой меч на простой бластер, я вооружился двумя ножами и двумя бластерами, с которыми покидал корабль. Всё остальное мы решили закупить уже в городе. Денег у нас почти не было, но это не беда, награбим у 'братков' в нижнем городе. ИТАК, НАЧНЁМ!
     
      ***
     
     
      Начало выдалось весёлым, едва мы покинули квартиру, как наткнулись на патруль ситхов, в виде человека и двух боевых дроидов, которые угрожали оружием двум дуросам. Один из них (дуросов) попытался что-то сказать, но тут же был застрелен. Ухмыляющийся человек повернулся в нашу сторону, но сказать ничего не успел, сражённый моим метким выстрелом в его тупую голову. Дроиды только и успели повернуться, как последовали за своим хозяином, или куда там они отправляются после смерти.
      — Спасибо тебе человек — облегчённо выдохнул дурос — эти ситхи наглеют с каждым днём, теперь расстреливают нас за неосторожное слово, жаль моего друга.
      — Да пожалуйста — ответил я, обыскивая человека — Ты просто спрячь тела, а то они пришлют сюда карательный отряд.
      — Не беспокойся, я спрячу их так, будто они были убиты в другом месте.
     
      До улицы мы дошли без приключений. Но сама улица произвела на меня неизгладимое впечатление. Тарис представлял собой технологически развитую планету, поверхность которой полностью застроена сверхвысокими небоскрёбами. Эти небоскрёбы образуют три города: Верхний, Нижний и Подземный. В Верхнем городе располагаются правительственные и другие учреждения, а также пентхаусы, принадлежащие богатой элите. Здесь живут самые богатые люди планеты, которые дышат предпочитаемым ими газом самого высокого качества очистки. Населяемые ими здания регулярно сканируются на наличие вредных примесей, а все проблемы решаются командами дроидов контроля качества.
     
      Вдоволь насмотревшись на это, я двинулся дальше, моя команда за мной.
      — И с чего мы должны начать? — спросил Карт.
      — Если тебе интересно моё мнение — с издёвкой в голосе ответил я — то мы идём в ближайший бар.
      — У нас нет на это времени — попытался возразить Карт — мы должны искать Бастилу.
      — Во-первых, — парировал я — лишние полчаса ничего не изменят.
      — Во-вторых, я не люблю работать на пустой желудок.
      — И в-третьих, я лучше вас разбираюсь в поисках пропавших, потому просто делайте, что я говорю и не встревайте пока я не попрошу. Нет, вы конечно можете искать Бастилу своими способами, но тогда делайте это без меня.
      — Я согласна с Мэлом — встряла в разговор Анилия. — В барах собираются наёмники из нижнего города и простые солдаты, желающие развеяться после дежурства, всю необходимую информацию мы можем найти там.
      — Браво! — похлопал я — Рад, что меня хоть кто-то понимает.
      С этими словами я развернулся и пошёл в сторону бара. Анилия пошла за мной. Карт, немного подувшись, двинул следом. Что ему оставалось делать?
     
      Зайдя в бар, я занял ближайший свободный столик. Дроид-официант принёс мне меню, и я, заказав суп, принялся с удовольствием поглощать еду, попутно высматривая в толпе посетителей в поисках нужного мне человека. Анилия заказала, что-то похожее на пирог. Карт заказал тоже самое.
      — Нашёл — наконец произнёс я.
      — Что ты нашёл? — поинтересовался Карт. Анилия молча смотрела на меня.
      — Видишь вон ту девушку? —
      — Вижу, и что?
      — Ох, ну и деревня! — покачал я головой — Ты присмотрись внимательно. У неё волосы прилегают плотно к голове, чтобы было удобнее носить шлем. Затем, её рука — она держит её на поясе, привыкла к кобуре с бластером. Потом, посмотри на её походку, присутствуют признаки строевой подготовки. Ну и наконец, она сидит спиной к стене, предпочитает держать всех на виду.
      — Поразительно — восхищённым голосом произнесла Анилия — как тебе это удается?
      — Простая логика и опыт. — ответил я — Не стоит во всём полагаться на Силу. Истина ближе чем кажется.
     
      Дальнейшее — дело техники: я подошёл к девушке, заказал нам выпить, начал разговор с похвалы её внешности и простенькой шутки и через пятнадцать минут располагал необходимой информацией. Что поделаешь, девушки во всех мирах любят ушами!
      — Что ты узнал? — спросил Карт, когда я вернулся.
     
      Я начал свой рассказ:
      — Ситхи охраняют все входы в нижний город и проверяют каждый транспорт, идущий вниз. Там несколько дней назад приземлилось несколько спасательных капсул республиканцев. Проникнуть туда можно только в униформе солдат или по специальным документам, которые выдаются на их базе. Ну достать форму, достаточно просто, сегодня будет проходить очередная проверка, и мы можем в этом поучаствовать. С документами будет сложнее, но я догадываюсь где их можно достать. Наша первая цель — попасть в Нижний город.
      — А что дальше? — прервал меня Карт. — Ну достанем мы их форму, ну проникнем в Нижний город, а как будем искать Бастилу? Будем обшаривать каждый сантиметр?
      — Дальше больше. — невозмутимо продолжал я — Нижним городом заправляет множество мелких банд. Но есть две крупных — это 'Чёрные Вулькары' и 'Скрытые Беки'. Я думаю заключить союз с одной из них, и с их помощью найти Бастилу.
      — А с чего ты решил, что они будут нам помогать? — вмешалась в разговор Анилия.
      — Элементарно Ватсон! — Произнёс я знаменитую фразу — Я просто сделаю им предложение, от которого они не откажутся.
      — И что же такого ты им предложишь? — заинтересовался Карт.
      — Власть.
      — ЧТО?! — в один голос спросили оба.
      — Вы не ослышались. — я никак не отреагировал на нотки возмущения — Я предложу им уничтожить банду конкурентов и...
      — Я не пойду на это! — резко оборвала меня Анилия. Карт ничего не сказал, но по его взгляду было понятно, что он полностью на стороне джедайки.
      — Не торопись с ответом. Я сказал, что пообещаю им уничтожить конкурентов, но я не сказал, что буду это делать.
      — Но ведь это обман! — не унималась Анилия. — С чего ты вообще решил, что они поверят тебе? Почему ты не думаешь, что они просто убьют нас?
      — Для этого мне и нужна ты. — ответил я, глядя на удивлённую джедайку — После демонстрации твоих навыков, любая банда будет носом землю рыть, но отыщет Бастилу.
      — Я не буду в этом участвовать! — решительно ответила девушка, при этом отвернувшись от меня и скрестив руки на груди.
      — А у тебя нет выбора. — несмотря на её упёртый идеализм, я оставался спокойным.
      — Ошибаешься — вмешался Карт — Анилия — рыцарь-джедай. Она сможет провести нас незаметно через блокпост ситхов или обеспечить незаметное проникновение в Нижний город на каком-нибудь транспорте. Верно? — спросил он, повернувшись к джедайке.
     
      Анилия закивала в знак согласия.
      — Сможешь!? — спросил я её, хитро улыбаясь — Сомневаюсь! Тут недавно слушок прошёл... О том, что среди спасшихся с Республиканского корабля, якобы, мог находиться джедай. Пока всё это на уровне слухов, но если они получат подтверждение, то ситхи будут засылать сюда целые дивизии и прочёсывать Тарис частым гребнем.
     
      Оба моих собеседника ничего не ответили, уперев взгляды в свои тарелки. Анилия хотела было спросить — кто нас сдал, но тут же сообразила. Этим стукачом мог быть только Дарт Бантон. Врятли он напрямую сообщил своему учителю о том, что его отделал простой неодарённый. Он мог придумать байку в стиле — 'Эти трусы с воплями сбежали от меня, подорвав за собой мост'. А скорее всего, вообще промолчал испугавшись гнева Малака. Что бы там не произошло, это уже не важно! Гораздо важнее, что в Верхнем городе оставаться опасно, необходимо как можно скорее попасть вниз. Конечно, там нас и будут искать, в первую очередь, но, по крайней мере, в Нижнем Городе перестрелки и взрывы случаются каждый день, а потому привлекут гораздо меньше внимания.
     
      — И где мы достанем униформу? — наконец спросила Анилия. — Ты ведь не собираешься брать её там, где указала та девица?
      — Конечно нет — ответил я — Но проверка будет проходить в нескольких домах, в одном из них живёт один барыга, который как раз и торгует ситхской униформой... И, предвидя твой вопрос, отвечу — это я узнал уже у бармена. У этих людей всегда найдётся информация, а за звонкую монету, ещё и очень полезная.
      — А говорят, что все военные тупые! — хмыкнула девушка, не обращая внимания на нахмурившегося Карта.
     
     
      Я тихо рассмеялся. К подобным слухам я уже давно привык. Впервые, они начали появляться ещё в шестидесятые годы, когда к власти пришёл Хрущёв. Этот тупой Кукурузник и начал разваливать Армию и плодить там коррупцию, но тогда всё держалось на идеологии и нравственном воспитании, да и были ещё живы ветераны Великой Отечественной, поэтому уклон от военной службы считался почти преступлением. Вообще, политика в отношение Армии в пост Сталинском СССР была просто отвратительной. Ну а когда в девяностые по всей стране полыхнуло, на Армию окончательно забили, и военные в один момент окончательно потеряли всякий престиж. Военный бюджет стал разворовываться, военное имущество продавалось за границу, а самые толковые боевые офицеры попали под сокращение. На их место пришла откровенная мразь, по вине которой нас и начали равнять с животными.
      Но аналитический ум всегда был очень важен для военных. Во всяком случае, я как офицер, да ещё с боевым опытом, должен был обладать им. Помню, ещё в Чечне нашими главными информаторами становились местные 'Кровные' — это люди, у которых душманы убили кого-то из родных. Но полагаться можно было не на всех — случалось иногда, что они работали на обе стороны, и чтобы избежать этого мне поневоле приходилось уметь анализировать информацию, а также читать их лица. Именно это помогло мне в дальнейшем попасть в спецслужбу, хотя там не обошлось и без 'Блата', но все проверки я выдержал честно.
     
      — Пусть говорят, что угодно. — наконец ответил я, вырвавшись из воспоминаний.
      — Ну и куда мы теперь? — подключился Карт — Пробежимся по адресам, ограбив штурмовиков?
      — Нет. — ответил я — Обыск будет проходить вечером. Для начала мы запасёмся медикаментами. Я слышал всякие истории о подземельях Тариса и о чудовищах, обитающих в них. Медикаменты там в дефиците.
      — Согласен — кивнул Карт.
      — Я тоже — добавила Анилия.
     
      Покончив с обедом, мы отправились в магазин Зелки Фонды. Зайдя внутрь, мы сразу подошли к продавцу. Это был Зелка. Им оказался пожилой мужчина, с чёрного цвета кожей и добрым лицом. Сразу видно, что он работает не за деньги, что подтверждают слухи о нём.
      — Здравствуйте! — поприветствовал нас врач — Добро пожаловать в магазин Зелки Фонды. Чем я могу быть вам полезен?
      — Добрый день! — в свою очередь поздоровался я — Мы хотим приобрести медикаменты.
      — Конечно! — с улыбкой воскликнул врач — У меня есть отличнейшие медикаменты. Сколько вам надо?
      В итоге, мы купили столько, сколько позволяли нам финансы, ничтожно мало. Оставалась надежда, что патрули ситхов берут с собой приличное количество.
      Уже собравшись уходить, я решил поговорить с врачом на тему чумы:
      — Скажи Зелка, что ты знаешь о ракгольской чуме?
     
      Такой вопрос удивил мужчину, но помня об этикете, он ответил:
      — Ну эта чума малоизучена, в связи с тем, что ещё не удавалось поймать живых ракгулов. Да и мёртвых не притаскивали. Я знаю, что трансформация начинается спустя, примерно, час после инфицирования. Ещё я слышал, что противоядие необходимо вводить в течении двадцати минут, после заражения, в противном случае оно уже не поможет. Впрочем, это та немногочисленная информация, которую я смог раздобыть во время присутствия здесь Республики. Их учёным удалось создать вакцину, но с тех пор как ситхи захватили Тарис, все исследования были засекречены, а те немногие образцы, успевшие попасть в больницы, были конфискованы.
      — А если бы я достал тебе немного такой серы, ты бы смог пустить её в производство?
      — Возможно. — подумав, ответил врач — У меня есть необходимое оборудование, но боюсь, что достать серу невозможно, ситхи ни за что не отдадут её.
      — Нет ничего невозможного, Зелка. — сказал я и направился к выходу.
      Зелка усмехнулся: — Удачи тебе, юноша!
     
     
      ***
     
      Теперь, когда мы раздобыли медикаменты, оставалось только достать униформу. Ну, адрес был известен, а до облавы время было. Честно признаюсь, мы могли бы обойтись и без этого. Вероятность того, что нас поймают была минимальной, учитывая мой опыт и способности Анилии, но униформа ситхов давала нам ряд преимуществ — их боялись, да и скрыться в ней будет легче.
      Как бы то ни было, вскоре мы были на месте. Нужный нам человек жил в одной из квартир Тарисианского небоскрёба. Как и ожидалось — ситхи нас опередили. Обычно, тактика штурма подобных помещений проста. Есть группа захвата, есть группа прикрытия. Группа захвата занимается непосредственно штурмом объекта, группа прикрытия занимает господствующие позиции и ведёт наблюдение или прикрытие штурмовиков. Остальное — дело техники.
      — Стандарт! — произнёс я, изучая обстановку. — Просто, но эффективно!
      — Как будем действовать? — спросил меня Карт.
      — Разделим обязанности. — ответил я — Ты берёшь тех двоих у машины — я указал на патрульный спидер, на котором приехали ситхи — Анилия, как самая сильная из нас, берёт саму квартиру, ну а я займусь снайпером, который засел в квартире напротив окна. Работаем быстро и бесшумно, все три группы берём одновременно, держим связь. Желательно, чтобы кто-то остался в живых для допроса. Вопросы есть?
      — После твоих лекций вопросов не может быть по определению. — усмехнулась Анилия.
      — Хорошо, действуем! — скомандовал я — С Бо... В смысле — да пребудет с нами Сила.
     
     
      ***
     
      — У меня всё готово. — прошелестел в наушнике голос Анилии — Пять штурмовиков, руководителя среди них не было. Торговец мёртв — пытался ускользнуть через люк в полу, они его и застрелили, ещё до моего прихода.
      — Я тоже закончил. — ответил Карт — В машине было двое, среди них руководитель операции. К сожалению, он тоже мёртв. Они раскусили меня и попытались с кем-то связаться, у меня не осталось выбора.
      — Да что у вас всё не как у людей!? — проворчал я — Операция была самая простая, это вам не заложников освобождать, а вы умудрились провалиться!
      — Ну прости нас, Мэл! — извиняющимся тоном ответила Анилия.
      — Ну ладно — выдохнул я — Нас не заметили, это главное. Обставьте всё так, будто это сделали недовольные клиенты торговца, находившиеся в квартире или он сам со своими дружками. Следы перестрелки, вынесенные ценности — сбросьте всё это вниз, там этот хлам никто не найдёт, а если и найдёт — не страшно, от тел тоже избавьтесь. Снимите с штурмовиков форму, переоденьтесь и выходите через разные выходы, с интервалом. Я форму уже достал. Также, не забудьте про деньги — у нас с финансами напряг. Вроде всё! Встречаемся в трёх кварталах отсюда. И постарайтесь не накосячить! Конец связи.
     
      Я отключил связь и разочарованно вздохнул. Хотя, следовало ожидать, что эти двое не справятся. Карт, при всех его достоинствах, в первую очередь командир корабля. Причём, один из лучших — Герой Мандалорской Войны. Интересно, почему при его опыте он предпочёл командовать 'Шпилем Эндара', а не находиться на передовой? Впрочем, наверное, потому же, почему и Гитлер старался не выпускать 'Тирпиц' в бой. Он был символом флота Германии, также, как и Карт является одним из символов республики. Да и с Бнааром они вроде дружили, вот, наверное, Карт и решил заменить покойного друга, а может быть причина в другом, я не знаю. Но Карт — корабельный офицер, а никак не диверсант или штурмовик.
      Анилия — джедай, и слишком полагается на Силу. Это главный её недостаток. Она знает о ведении войны примитивными средствами ещё меньше Карта. Нет у них моего опыта!
     
      Постояв в молчании пару минут, устало всматриваясь вдаль, я повернулся к связанному снайперу — знал, что лучше взять его живым.
      — Ну что, приятель, готов к допросу?
     
     
      ***
     
      Всё оказалось проще, чем я думал. Эту группу отправили на поимку производителя брони, чтобы заставить его работать на себя. Есть ещё несколько групп, но об их целях пленный ничего не знал. На выполнение им дали несколько часов. Его недавно перебросили на Тарис, поэтому больше он ничего не знал. Больше меня здесь ничего не держало. Я надел его форму и, перед уходом, свернул ему шею, после чего сбросил труп вниз. Карт и Анилия ждали меня в условленном месте.
      До лифта мы дошли без приключений. Охранник принял нас за своих и пропустил. Зайдя в лифт, мы начали спуск в Нижний Город.
     
     
      В поисках Бастилы. Часть вторая
     
     
      Спуск был долгим и проходил в молчании. Я успел обдумать детали своего плана. Итак, для начала нужно собрать как можно больше информации об обеих бандах. В данной ситуации глупо рассчитывать на канон, изображающий Гаддона Тека добрым и великодушным человеком, готовый поверить тем, кто предложит ему помощь в борьбе с врагами. Преступный мир во всех мирах одинаковый, и люди с такими качествами не выживают в нём. Конечно, он может искренне заботиться о безопасности своих людей, скорее всего он держит условия сделки, иначе никто не будет вести с ним дела, а ему это не выгодно. Но он точно не является доверчивым болваном и кого попало на свою базу не пустит. Значит придётся постараться, чтобы втереться к нему в доверие.
      А почему, собственно, именно к нему? Кто сказал, что 'Вулькары' хуже? Возможно, что союз с ними будет полезней, в плане спасения Бастилы.
     
      Но, без информации принимать решение нельзя. Значит мои задачи таковы:
      1. Найти 'языка', а лучше нескольких и выбить из них как можно больше информации о бандах и о Нижнем городе в целом.
      2. Запастись оружием, медикаментами, бронёй и деньгами — те запасы, которыми мы располагаем довольно скудны.
      3. Заключить союз либо с 'Чёрными Вулькарами', либо со 'Скрытыми Беками', в зависимости от полученной информации.
     
      Размышлять я закончил очень вовремя, именно в этот момент лифт остановился и нашему взору открылась потрясающая картина.
      Сразу скажу, что Нижний город ни капли не похож на тот, который я видел, сидя за компьютером на Земле, и являлся городом в полном смысле этого слова.
      Располагался он в огромном помещении, стенами которого являлись стены Тарисианских небоскрёбов, а потолком гигантские платформы и переходы между этажами верхних уровней, Нижний город представлял собой лабиринт узких улиц и небольших площадей, которые располагались между высокими зданиями, некоторые из которых достигали двадцати этажей. Были и частные сектора, представляющие собой сотни и тысячи маленьких домов, построенных из подручных материалов. Мусор здесь, по-видимому никогда не убирают, и горы его валяются прямо на улицах, иногда полностью перекрывая пространство между зданиями, а в некоторых случаях больше самих зданий, при этом источают страшную вонь из-за трупов, которые не то что не убирают, а даже не обращают внимания. Но несмотря на эту убогость, Нижний город являлся самым густонаселённым местом на Тарисе. Как я понял, это помещение является своего рода районом, коих миллионы на всей планете, но даже здесь людей жило больше, чем я видел на верху. Здешние жители были наиболее бедным слоем населения и наиболее пёстрым по составу. Среди них я увидел представителей множества инопланетных рас, которых не любили наверху, причём здесь были как известные мне расы, так и не виденные ранее.
     
      Да! Нижний город! Место вызывающее у меня двоякое чувство. С одной стороны, такая панорама вызывает отвращение, с другой, именно здесь я чувствую себя в своей тарелке. Потому что здесь нет неженок и слабаков, они просто не выживают. Именно в таких условиях рождаются наиболее жизнеспособные и выносливые, ничего лишнего. И если бы мне пришлось выбирать где жить, здесь или наверху, то мой выбор был бы вполне очевиден.
     
      Из раздумий меня вырвал Карт:
      — Что теперь будем делать? Где будем искать Бастилу? -
      — Терпение! — произнёс я тоном магистра Йоды — Для начала поймаем 'языка' и вытрясем из него информацию. Потом подумаем насчёт Бастилы.
      — С чего начнём? — вмешалась Анилия. — У тебя есть план?
      — Конечно есть! — с оптимизмом ответил я — Насколько мне известно, здесь правит криминал. А значит информацию мы можем получить только от местных 'братков'.
     
      Мой ответ разочаровал обоих, но первым высказался Карт:
      — Это и есть твой план? Вылавливать преступников и допрашивать их, уповая на то, что у них есть нужные сведения о Бастиле?
      — У нас может не хватить времени — согласилась Анилия — город огромен, здесь сотни тысяч преступников. Как ты собрался искать нужного тебе человека? И кстати, ты вроде хотел договориться с крупнейшими бандами города.
      — Правильно! — кивнул я. — Я и сейчас хочу это сделать и сделаю. Но мне нужно знать, с какой именно бандой договариваться, а для этого нужны сведения о них. И вы забываете, что большинство местных бандитов, в той или иной степени, связаны с какой-либо крупной бандой, а преступный мир довольно тесен, так что необходимую информацию мы найдём быстро. Но, если у вас есть идея получше, то я готов её выслушать.
     
     
      Мои компаньоны ничего не ответили. Карт молча отвёл взгляд. Анилия аж покраснела от стыда. Понятное дело! Какой-то солдат, до войны занимавшийся вольнонаёмничеством в планетарные армии, оказался умнее её, рыцаря-джедая — хранителя галактики.
      Это зрелище меня умиляло. Особенно вид 'красной' джедайки.
      Когда их мысленное 'самобичевание' закончилось, мы наконец двинулись вперёд в поисках потенциальной жертвы.
      Фортуна улыбнулась нам в первом же тёмном переулке: два гамореанца и человек скрутили пожилого мужчину и что-то говорили ему, иногда подкрепляя слова пинками.
      — "Для начала неплохо" — подумал я и двинулся в их сторону, с каждым шагом всё чётче и чётче разбирая их разговор.
     
      — Ты в курсе, что Матал не прощает должников? — произнёс человек.
      — Но мне нужно ещё время, чтобы достать нужную сумму. -
      — Его у тебя было предостаточно, а теперь мы заберём всё, что у тебя есть, а заодно, покажем, что бывает с теми, кто не платит 'Стальным когтям'
      — Нет! Пожалуйста! Возьмите мою жену и детей только не убивайте меня!
     
      Его попытки спасти свою жизнь ни привели ник чему, кроме дырке в голове. Лично мне было не жалко его. Предложить свою жену и детей ради жизни. Жалкое ничтожество! Таких надо убивать в первую очередь.
      Анилия не разделяла моего мнения, но и не вмешалась, хотя и могла, так как мы были в нескольких шагах от шайки, когда они убили свою жертву.
     
      Забегая вперёд, скажу, что Анилия применила какую-то ментальную технику для отвода глаз, поэтому они нас не заметили. До того, как я не начал разговор:
      — Здорово мужики — бандиты резко обернулись — Кто у вас главный?
      — Ты кто такой? И что ты делаешь на территории ... Ситх? —
      — Я хочу поговорить с вашим лидером — уже более грозно ответил я.
      Бандиты выглядели напугано. Видимо ситхи успели здесь отметиться. Ой не зря я прихватил их форму, не зря!
      — Конечно, конечно. Матал никогда не переходил вам дорогу, но он с удовольствием будет сотрудничать. Следуйте за нами.
     
      Путь был недолгим и спустя пятнадцать минут мы стояли возле входа в их базу. Сама база представляла собой трехэтажное здание, окружённое высокой прочной стеной, с железными воротами. В здании жило руководство банды, а также находился бар, арсенал и кабинет главаря. Рядовые члены жили в казармах, которые располагались на улицах, как и гаражи со складскими помещениями. Из разговора с бандитами, которые вели нас я узнал, что банда 'Стальные когти' насчитывает около двухсот членов и одиннадцати единиц боевой техники, которая была всего лишь, летающими платформами с установленной на них артиллерии, оставшейся здесь после мандалорских войн.
      Зайдя на территорию базы, я убедился в приличной организованности её вооружённых сил. На крыше здания дежурило несколько снайперов, на стенах порядка пятидесяти часовых, остальные занимались боевой подготовкой на, специально отведённой для этого площадке. Руководство банды и его личная охрана находились внутри здания, возле входа в которое стояло несколько человек.
     
      Джассер (так звали человека, который нас вёл) подошёл к ним, что-то сказал и, попросив нас подождать, скрылся за входом.
      — Это ловушка— шепнула мне Анилия.
      — Знаю — также тихо ответил я. — Сможешь разобраться с бандой, пока я буду допрашивать главаря?
      -Я то смогу, а ты справишься там один? —
      -Обижаешь!
     
      Через минуту из здания вышел Джассер.
      — Матал ждёт вас — обратился он ко мне — следуйте за мной.
      Оставив своих товарищей на улице, как мы условились, я прошёл внутрь, вслед за Джассером. Охрана, стоявшая у входа (пять человек под предводительством трандошанца), последовала за мной. Весьма глупо со стороны Матала.
     
      Зал для приёма гостей находился на втором этаже. Большая квадратная комната, длинный стол, напротив двери и сам Матал во главе. Им оказался даг.
      Ещё только заходя туда, я успел изучить количество присутствующих и их позиции: пятеро, включая дага, сидели за столом, по любому руководство, двое за моей спиной, четверо вдоль боковых стен, двое за спиной Матала и трое за дверью.
      Хреново! Но только не для меня. Бывало и хуже.
     
      — Ты чё хотел, ситх? — спросил главарь едва ворочая языком.
      Теперь всё понятно! Он просто нанюхался наркоты, поэтому поступил так глупо: не изъял у меня оружие, ещё и хамит. Ну ничего, так даже лучше.
      — Всё что у тебя есть — я не стал тянуть резину и, не дожидаясь реакции атаковал. Расположение противников было удобным, а реакция медленная, по моим меркам. Они даже пикнуть не успели, а я вытащил бластер и двумя выстрелами снял тех двоих, что стояли за спиной дага. Одновременно я активировал световой меч и горизонтальным движением с разворота упокоил двоих стоящих за спиной. Остальные охранники открыли огонь, но я успел прыгнуть под стол, при этом выстрелил в пульт управления дверью, тем самым заперев нас. Дальше было проще. Оставшиеся охранники не стреляли в меня, боясь задеть главарей, а вот я метко косил их одного за другим и, к тому моменту, когда я, на карачках пробежавшись под столом сбил Матала, они были мертвы. Те, кто остались за дверью пытались вломиться, но уже ничего не могли сделать, их руководство было захвачено, а снаружи уже были слышны выстрелы. Это означало, что Анилия и Карт начали бой. За них я был абсолютно спокоен, Карт не дурак, и наверняка забежал внутрь, а Анилия справится одна.
      Проблема заключалась в том, что Матал и остальные главари были практически не вменяемыми. Поэтому пришлось, в срочном порядке, нокаутировать их всех, с чем я справился без проблем.
      В этот момент дверь взорвалась. Радиус полёта осколков был небольшим, поскольку взрывчатка была создана именно для этой цели. Но вместо оставшихся охранников в комнату, с винтовкой наизготовку вломился Карт.
      — Как у вас там? — спросил я.
      — Всё в порядке — ответил он удивлённо разглядывая убитую охрану. — Анилия успешно справляется, скоро она закончит и присоединится к нам. Ты допросил главаря?
      — Нет — ответил я — в ближайшие несколько часов ни он ни его коллеги толком ничего не скажут. Зато у нас есть время для отдыха и обыска базы. Как ты на это смотришь?
      Карт утвердительно кивнул, и мы пошли мародёрствовать.
     
      Сначала мы навестили кабинет Матала, в котором нашли сейф и его личный компьютер. Каждый занялся своим делом. Вскрыв сейф световым мечом, я обнаружил в нём семьдесят тысяч наличными, хватит надолго. Карт накопал много интересной информации, всю внешнюю и внутреннюю политику банды, если коротко. Я предложил использовать эту информацию как предмет торговли, на что Карт согласился.
      Звуки боя уже давно стихли, и Анилия присоединилась к нам. Втроём мы напали на арсенал. Здесь ситуация была так же хороша: в арсенале находились десятки комплектов лёгкой и средней брони, порядка трёх сотен различных винтовок и вдвое больше бластеров. Мы даже нашли настоящее сокровище: два устройсва невидимости и два военных рюкзака для спецопераций. По словам Карта, они были неуязвимы для лёгкого и некоторого среднего оружия. В них были отделы для гранат, боеприпасов, еды и даже специальный медицинский аппарат, который автоматически мог впрыскивать в кровь бойца любое вещество, в зависимости от его состояния. Позже я убедился в этом.
      К тому времени, когда Матал и его команда очнулись, мы успели экипироваться, поесть и даже вздремнуть.
     
      Допрос прошёл без эксцессов. Бандиты рассказали нам всё, что знали.
     
      Ситуация складывалась следующая:
      'Чёрные Вулькары и 'Скрытые Беки' действительно являлись наиболее крупными и могущественными организациями в этой части города. Наиболее сильными были Вулькары, они располагали большим количеством наземной боевой техники и двумя тысячами боевиков. Их база располагалась под одним из небоскрёбов Тариса, поэтому им приходилось охранять только один вход.
      'Скрытые Беки' были более хитрыми. Находясь в меньшинстве, они вели партизанскую войну, так как лучше всех знали окрестности. Нападали неожиданно и быстро уходили, не оставляя следов. Где находится их база не знает никто.
     
      Про спасательные капсулы Даг знал только то, что на месте крушения успели побывать вулькары, до того, как нагрянули ситхи.
      Ещё Матал рассказал нам о предстоящих гонках. Эти гонки проводятся каждый год, и в них учавствуют практически все банды. На время их проведения устанавливается нейтралитет и никто не имеет права нарушать его, иначе на него ополчаться все остальные. Эти традиции соблюдаются уже в течении десятилетий. Однако, по словам Матала, в этом году среди "Вулькаров" начались какие-то подозрительные, едва заметные шевеления, но конкретика была ему неизвестна.
     
     
      Полученная информация заставила меня пересмотреть свои планы относительно договора с бандами. Матал сказал, что на предстоящих гонках Бренджик выставляет особый приз, какой именно — неизвестно, но Даг точно знал, что приз ещё не выставили на стенд и он находится на базе "Вулькаров". Меня эта новость обрадовала, поскольку избавляла меня от необходимости ввязываться в эту канетель. Осталось только попасть на базу через тайный проход, находившийся в Канализации. Для этого необходимо попасть в Подземный город, что, учитывая наличие охраны возле каждого входа, было несколько затруднительно, но выполнимо. Кроме того, Даг рассказал всё, что знал о крупнейших бандах города, в частности о Вулькарах — расположении их баз, вооружение, отношение с другими бандами. В большинстве своем, эти данные были бесполезны, но кое-что я взял на заметку. Большей информацией главарь не располагал. Но я узнал достаточно и решил работать в этом направлении. Уходя, я застрелил главарей и установил взрывчатку, поставив таймер на десять минут. Анилия не одобряла моих действий, но вслух ничего не говорила. Это хороший знак!
      К тому времени как раздался взрыв уничтоживший базу, мы были уже далеко.
     
     
      В поисках Бастилы. Часть третья
     
     
      Я был в немного подавленном настроении. После событий на базе 'Стальных когтей' прошло три дня. Три дня, на протяжении которых Я, Карт и Анилия почти безрезультатно пытались проникнуть на базу 'Вулькаров'. Чего мы только не перепробовали: нападали на их отряды, устраивали засады, трясли уличную шваль на предмет информации, оставляли сообщения в письменном или устном виде, то бишь распространяли слухи о желании заключить договор с "Беками" одной влиятельной организации, даже сами прикидывались 'Вулькарами' в надежде на то, что нас пустят на их базу. Об открытой атаки и речи быть не могло. Не скажу, что результатов не было вообще. Мы много узнали о расположении схронов 'Вулькаров', о тайном проходе через канализацию, о полевых командирах и военной мощи банды и о многом другом. Но ничего действительно ценного мы не раздобыли. Единственное, что нам стало известно — это то, что Бастилу до сих пор держат на базе и выставят на всеобщее обозрение лишь в день начала гонок, до которых оставалась пара суток. Но большая часть банды 'Вулькаров' уже покинула базу и разошлись по своим 'станицам'. Это укрепило моё решение напасть на базу и вытащить Бастилу пока она ещё там. Это конечно было рискованно, но не более чем любой другой вариант.
     
      Однако для этого требовалось проникнуть в Подземный Город, а уже оттуда, через канализацию, на саму базу. Но тут нарисовалась проблема в виде сложности проникновения — все входы охраняли ситхи. От идеи уничтожить пост охраны ситхов и прорваться в подземный город мы отказались после того, как очередной допрашиваемый нами бандит признался, что в подземный город иногда спускаются странные люди в чёрных одеждах, от которых мороз по коже. Меня эта новость не сильно удивила. Всё-таки, ситхи не дураки, чтобы посылать на поимку джедая простых солдат. Кстати говоря, пропуски, по которым они проходили в подземелье, оказались запрограммированы на ДНК носителя, поэтому украсть или отбирать их было бессмысленно. Тем не менее, согласно данным полученным от 'языков', в подземелье вели ещё и скрытые ходы. Но все известные им были обнаружены, а необнаруженные были им неизвестны. Это заставило меня вернуться к идее договора с 'Беками'. Но и тут меня ждал облом — все мои попытки выйти на эту банду провалились, также, как и попытки Анилии найти их с помощью Силы, таким огромным был город. Я уже начал задумываться о вмешательстве Высших Сил, которые намеренно ставят мне палки в колёса. И не надо удивляться этому, в моём случае такую волну неудач поневоле спишешь на Веление Силы. Но ведь Реван как-то смог выйти на этих партизан!? Почему у меня это не выходит?! Я действую многократно отработанными методами по поиску скрытых вооружённых формирований, на моей стороне джедай, а результаты нулевые. В принципе, это было не страшно — увёл бы Бастилу во время гонок, но мне очень хотелось попасть в Подземный Город. Несмотря на риск, там было то, что я хотел получить. Времени оставалось совсем немного, и я уже почти отказался от этой идеи. Но на четвёртый день мои поиски, наконец, увенчались успехом.
     
      ***
     
     
      Кандерус Ордо сидел в одном из трактиров и спокойно наслаждался ужином. Только час назад мандалорец вернулся из Подземного Города, куда его послал Дэвик Канг — местный авторитет.
      При мысли о Дэвике, мандалорец невольно сжал кулак. Ну да, своего босса, он, мягко говоря, недолюбливал. Этот старый индюк обещал ему хорошие деньги, но выполнять обещанное пока не торопился. А торопить его нельзя! Если раньше Кандерус ещё мог сбежать, то после блокады ему просто некуда деваться. Так и приходится мотаться с одного дела на другое — ликвидация должников и конкурентов, охрана очень важных клиентов и самого Дэвика, ничего более.
     
      Вздохнув, мандалорец уже собирался попросить официанта принести ему счёт, как вдруг откуда-то возник незнакомец и, не спрашивая разрешения, присел, напротив.
      — Мужик, если тебе надоело жить, то у меня сегодня выходной, вали в ближайший закоулок! — мандалорцы никогда не славились вежливостью и Кандерус не был исключением.
      — Разве так встречают клиентов!? — насмешку в голосе незнакомец скрывать даже не пытался — Я тебе хотел работу предложить, а ты со мной так. Нехорошо ведёте себя, господин Ордо, нехорошо!
      По всему бару раздался топот — это посетители, услышавшие разговор, поспешили унести ноги. Всё-таки, Кандерус Ордо был знаменитой личностью, а подобные разговоры с ним обычно заканчивались плачевно. Незнакомец же оставался на удивление спокоен, в какой-то момент Кандерусу показалось, что именно драки он и добивается.
      — Ну ладно! — усмехнулся мандалорец — Ты хочешь драки — ты её получишь!
      Резко поднявшись со стула, Кандерус нанёс удар, который должен был отправить незнакомца в нокаут. К его удивлению, незнакомец легко уклонился, сделал перекат и встал в защитную стойку.
      Удивление Кандеруса длилось не долго, уступив место боевому настрою. Мандалорец пошел в атаку. Убивать незнакомца он не собирался, только проучить. Но после первой серии атак, Кандерус понял, что это будет сделать очень непросто. Незнакомец демонстрировал великолепное мастерство рукопашного боя, пожалуй, он не уступал сильнейшим из мандалорцев. А его стиль был совершенно незнаком Кандерусу. Несмотря на это, мандалорец был настроен решительно и собирался одолеть наглого противника.
     
      Бой переместился на улицу, незнакомец отступал под градом ударов. И хотя победа казалась за Кандерусом, незнакомец сумел удивить его своим мастерством. Возможно, он даже выслушает его, после драки. Но этого не произошло! Уличив момент, незнакомец разорвал дистанцию и в следующее мгновение выстрелил в Кандеруса каким-то дротиком.
      Мандалорец не успел ничего сказать, как почувствовал, что его тянет в сон. Перед глазами всё поплыло и через пару секунд Кандерус уже спал глубоким сном.
     
      Очнувшись, мандалорец первым делом попытался осмотреться. Но сразу обнаружил себя связанным. Тело слабо подчинялось ему, но он сразу понял, что по преждему в Нижнем городе. Он лежал лицом к стене, но судя по её состоянию, это была стена заброшенного дома, коих тут 'пруд пруди'. Да и звуки улицы доносились до его чуткого уха.
      — 'Как такое возможно?' — мысленно проворчал Кандерус — 'Кто был этот незнакомец?'.
      — Очнулся? — раздался знакомый голос.
      Кряхтя, Кандерус всё же смог перевернуться и увидел того самого незнакомца, но в кампании с ещё одним человеком, явно военным и молодой девушкой, очень даже красивой.
      — Что вам от меня нужно? — Кандерус сохранял спокойный и даже немного надменный тон, дабы не портить себе репутацию, пусть и перед лицом смерти.
      — Для начала позволь представиться — ответил незнакомец — Я — Мальком Рейнольдс, это Карт Онаси и Анилия Бона — он поочерёдно указал на своих компаньонов.
      — Вы те самые сбежавшие Республиканцы? — спросил мандалорец — Слухи о вас дошли и до меня, хотя я думал, что это очередная байка. Я вас внимательно слушаю!
     
      ***
     
     
      Возможно не следовало так резко начинать разговор с Кандерусом, но 'надо знать ближнего своего'. Я достаточно хорошо изучил культуру мандалорцев и знал, что они, превыше всего на свете, уважают грубую силу. Во всяком случае, тот кто победил мандалорца — хоть в честном бою, хоть хитростью — будет пользоваться его уважением. Кандерус как раз был из тех людей, которых я собирался завербовать, но для начала я решил показать ему — кто из нас, как говориться, 'ХУ'. Должен сказать, что он не уступает мне в мастерстве. Нет, были моменты, когда я мог нанести смертельный удар с небольшим выбросом ЦИ, но я не хотел убивать его. Карт и Анилия крепко упёрлись, когда я изложил им свой план, но мне, ценой неимоверных усилий, удалось убедить их в своей правоте.
     
      И, кажется, я добился желаемого. Кандерус внимательно слушал нас, ни разу не перебив, и забыл о своём положении. А когда мы закончили рассказ, он пытался переварить услышанное и лишь потом произнёс:
      — Ваше предложение заманчиво, мне действительно надоела работа на Дэвика, но почему я должен вам верить?
     
      Вместо ответа, Анилия активировала свой меч и ударом с наскока перерезала верёвки, которыми мандалорец был связан.
      — Так это правда!? — Кандерус был не сильно удивлён — Среди спасшихся был джедай!?
      — Ну так мы тебя убедили, мандалорец? — грубо спросила Анилия.
      — Меня вы убедили — спокойно ответил мандалорец, разглядывая девушку — Но вот с Дэвиком это не пройдёт. Он скорее сдаст вас ситхам! Вы должны сделать кое-что побольше, чем демонстрация оружия.
      — Мы собираемся проникнуть на базу 'Вулькаров' и выкрасть оттуда свояка — ответил я.
      — Вы, наверное, говорите о том самом призе, который будет вручён победителю — задумчиво произнёс Кандерус — Я слышал, что там будет... вроде сногсшибательная красотка.
      — Что ты знаешь об этом? — спросил Карт.
      — Только то, что эта ваша Бастила находится на базе 'Вулькаров', но сегодня её должны увезти на место проведения гонок. Если хотите спасти её, то вам лучше поспешить!
      — Потому мы и обратились к тебе — ответил я — Все входы в Подземный Город контролируются ситхами...
      — Не волнуйся! — оборвал меня Кандерус, поняв куда я клоню — Я отведу вас к скрытому проходу, оттуда вы сможете попасть в канализацию, где находится тайный вход на базу 'Вулькаров'. Думаю, что Ранкор, охраняющий вход, не будет для вас помехой — при этом он посмотрел на Анилию, а затем продолжил — Сейчас самый подходящий момент для нападения — на базе остался лишь малый гарнизон и заместитель Бренджика — Рурк Пако. Но если вам очень сильно повезёт, то там будет и Бренджик, чтобы лично забрать 'приз' — настолько он им дорожит. Так что у вас появляется уникальная возможность и спасти свою подругу из плена и захватить главаря крупнейшей банды в городе.
      — А что дальше? — вмешался Карт — Как мы будем выбираться с планеты?
      — У Дэвика есть отличный корабль, 'Эбон Хоук'. Но прорваться сквозь блокаду ситхов невозможно даже на нём. Для этого нужны специальные коды, которые можно достать только на базе ситхов.
      — Мы достанем их — ответил я — Но и ты без дела не останешься.
      — Конечно, не останусь! — кивнул мандалорец — Для проникновения на базу нужен дроид, я знаю тут одного — Т3-М4. Я достану его вам, как только вы закончите со спасением. Потом вы проникните на базу ситхов, заберёте коды ну и... дальнейшее место встречи мы обговорим позже.
      — А чего ты сам не достанешь эти коды? — недовольно поинтересовалась Анилия.
      — Видишь ли, куколка — улыбнулся мандалорец, поглядывая на смущённую джедайку — Я достаточно известная личность, и если меня засекут, то к Дэвику нагрянет спецназ ситхов и 'вернёт' эти коды. У вас больше шансов на успех.
      — Иными словами, мы спасаем Бастилу, ты предоставляешь дроида, мы проникаем на базу, ты отводишь нас к Дэвику, вместе мы хлопнем его и улетим на его корабле — подытожил я — Идёт!
      — Вот и отлично! — ответил Кандерус, поворачиваясь к выходу — Следуйте за мной!
     
     
      Мы вышли из заброшенной лачуги, где устроили временное прибежище и пошли вслед за мандалорцем. Но едва мы прошли двадцать метров, как состоялась ещё одна встреча:
      — Помогите мне, никто кроме вас мне не поможет, даже 'Скрытые Беки' отказались — обернувшись мы увидели бегущую к нам молодую синекожую твилеку.
      — 'Вот оно!' — подумал я — 'Явилась, не запылилась!'.
      Эту юную особу я тоже пытался найти, и нашёл... Правда мне сказали, что она ушла в Подземный Город и достать её оттуда казалось нереальным. Но теперь это и не нужно.
      — Они похитили моего друга и хотят продать его в рабство — запыхавшись продолжала твилека, подбежав к нам.
      — Успокойся — произнесла Анилия — Что случилось, кто похитил твоего друга? Расскажи подробнее.
     
      Твилека отдышавшись начала свой рассказ:
      — Меня зовут Мишн Вао, я и мой друг — Большой З являемся независимыми исследователями подземного города. Мы зарабатываем на жизнь тем, что изучаем подземелья и иногда приносим что-нибудь интересное для продажи. Но сегодня нас поджидали Гаморреанские работорговцы, они напали на нас, но Большой З вступился за меня. Он набросился на них и велел мне бежать. Я не могла ничего сделать и мне пришлось выбраться на поверхность. Первым делом я обратилась к Гадону Теку, но он отказался, утверждая, что не может подвергать своих людей такому риску. И я решила обратиться к вам. Я видела, как вы заходили на территорию базы 'Стальных когтей', а через несколько часов она была уничтожена. Тогда вы были в ситхской броне, но я запомнила ваши лица, а потом, несколько раз видела, как вы дрались с местными хулиганами и побеждали их. Это было круто, поэтому я решила попросить вашей помощи.
     
      Наступила долгая секунда молчания. Мишн смотрела на нас как на последнюю надежду, мы тем временем молча переглядывались, каждый думал о своём. Я думал, как обернуть ситуацию себе на пользу, такой поворот событий несколько спутал мои планы. Карт и Анилия смотрели на меня, ожидая, когда я приму решение. Значит признают во мне лидера! Это хорошо!
      — Нам нужно попасть на базу 'Вулькаров' — наконец отмер я — Ты знаешь где конкретно находится тайный проход?
      — Знаю! — от радости Мишн чуть не подпрыгнула. — Он находится в канализации, как раз там держат Большого З. Если вы поможете мне освободить его, то я проведу вас на базу. Сейчас это сделать проще, так как завтра начинаются гонки, и большая часть их банды отсутствует на базе.
      — Как вовремя! — прокомментировал ситуацию, доселе молчавший Кандерус — Я знаю её. Это мелкое дарование уже успело насолить 'Вулькарам' и про их базу знает гораздо больше меня. И про город тоже.
      — Я знаю все тайные тоннели и ходы подземного города — произнесла Мишн, гордо задрав носик — Ближайший находится совсем рядом...
      — Этого я не знал! — немного удивлённо ответил Кандерус — В таком случае, будет разумнее, если вы последуете за ней. Я провожу вас до входа, на всякий случай, дальше вы сами по себе.
      — Договорились! — произнёс я и обратился к Мишн — Веди.
     
      Мишн молча кивнула и, жестом пригласив за собой, побежала. Нам пришлось бежать следом через завалы и кучи мусора, которые не являлись препятствием для юркой и грациозной твилеки. Мишн преодолевала все преграды с ловкостью гимнастки. Мы старались не отставать, но если нам с Анилией было просто это делать, то Карт и Кандерус постоянно набивали себе шишки и ворчали.
      Наконец, Мишн привела нас к заброшенной лачуге, в полу которой находился люк. Я, посмотрев в него, убедился в том, что он вёл в подземку, поскольку дно терялось в темноте и даже свет армейского фонарика не доставал его. Как бы то ни было, мы решили лезть туда с интервалом в десять метров. Первым полез я, второй Мишн, третьим Карт и замыкала цепочку Анилия.
      — Я буду ждать от вас вестей. — сказал Кандерус, провожая нас взглядом — Удачи!
     
      С этими словами, мандалорец закрыл крышку люка, а мы, в очередной раз, начали спуск. Этот спуск был дольше чем предыдущий, но в конце концов закончился. Спустившись на землю, я оказался в маленькой комнатке, в стене которой было выдолблено маленькое отверстие, настолько маленькое, что через него можно было только проползти. Сделав это, я в очередной раз изумился увиденным. Передо мной раскинулся Подземный город.
     
      Красота! Огромное тёмное пространство, простирающееся на многие сотни миль, манило своей неизвестностью. Там на поверхности всё было испорчено звуками машин и цивилизацией, но здесь природа Тариса осталась почти не затронута. Например, на потолке, который поддерживался километровыми колонами. Обитали колонии светлячков, которые своим светом заманивали жертву и съедали её. Ещё одним источником света являлись местные причудливые растения. В местных реках и озёрах водилась рыба, множество видов которой было неизвестно науке. Необычные насекомые являлись основой местной фауны. В общем, это место было мечтой любого спелеолога и биолога.
      Но за всей этой красотой таилась опасность. И имя ей — ракгулы, местные хищники. Никто не знает, но ракгулы появились здесь сотни лет назад, когда на планету был привезён Талисман Корнеса Муура — ситха времён Столетней Тьмы, одного из первых изгнанных джедаев. Так вот, этот талисман обладал свойством превращать людей в ужасных монстров — ракгулов. И тот, кто им завладеет получит над ними власть.
      — 'Хм, власть над армией ракгулов!? Интересно! А где ...'
      — Любуешься красотами? — вырвал меня из раздумий голос Мишн.
      — Типа того — ответил я — где остальные?
      Вместо ответа из отверстия вылезли Карт и Анилия, и так же как я, начали восхищённо осматриваться по сторонам. Но идиллия длилась не долго. Всё началось с того, что где-то в темноте послышалось шуршание. Затем, в темноте показалось какое-то движение. Мне с Анилией не нужны были глаза, чтобы видеть. Ну, если Анилия отчётливо всё видела, то я лишь чувствовал угрозу. Карт и Мишн уже достали Бластеры и надели приборы ночного видения, которые мы нашли на складе 'Стальных когтей'.
      — Это ракгулы — испуганно произнесла Мишн. В ответ на это, из-за ближайшей кучи мусора выскочило четыре ракгула. Они выглядели точно, как в игре: серая кожа, обезьяноподобная внешность, мощные трёхпалые лапы заканчивающиеся, смертоносными когтями, в которых и содержался яд.
      — Эти твари живучие — предупредила Мишн — цельтесь в головы. С этими словами она открыла огонь. Я и Карт не отставали, Анилия, активировав световой меч, совершила прыжок и приземлилась за спинами этих тварей. Их реакция оказалось неожиданной: двое развернулись и пошли на Анилию, двое на нас. Я выбрал того, что слева и выстрелил ему в голову. Однако, это лишь разозлило его, второй выстрел также не остановил его, третий, четвёртый и только после пятого выстрела ракгул упал и затих. Карт и Мишн быстро справились со своим монстром, Анилия в доли секунды обезглавила тех двоих, которые напали на неё и даже ещё нескольких карауливших в засаде. Весьма живучие и сильные твари! Всё-таки где находится этот Талисман Муура?
     
      — Так ты джедай? — восхищённо спросила Мишн, когда Анилия подошла — Настоящий?
      — Да. Рыцарь-джедай Анилия Бона — представилась она, сделав маленький поклон.
      — Круто! Теперь мы точно спасём Большого З. Скажи, а правда, что вы можете творить всякие чудеса?
      — Правда. — улыбнулась Анилия.
      — А правда, что вы самые добрые и благородные в мире?
      — Правда.
      — А правда...
     
      В общем, этот несносный ребёнок просто завалил Анилию вопросами, хотя девушка отвечала на них без всякого раздражения. Тем временем, я решил воспользоваться моментом и сделать то, ради чего и полез сюда. Под предлогом проверки, я подошел к одному из мёртвых ракгулов, взял его за лапу и аккуратно надавил на коготь.
      Зелка дал мне катастрофически мало информации о ракгульской чуме. Известно лишь то, что источником чумы служит яд, который содержится в когтях хищника. Зато я приобрёл очень удобную ампулу для хранения лекарственной жидкости. Объёмом в десять миллилитров, с наружным металлическим покрытием и встроенной иглой, эта ампула может быть и хранилищем, и шприцом.
      Я довольно быстро наполнил её ядом. Зачем он мне? Так ведь это биологическое оружие! В официальных СМИ этого никогда не говорили, но 99% всех эпидемий имеют искусственное происхождение, а производители противоядий зарабатывают на этом огромные деньги. Я хоть и не собираюсь действовать столь цинично, но кое-какие планы у меня уже есть.
     
      Спрятав ампулу-шприц до лучших времён, я скомандовал:
      — Так, ладно! Нам пора двигаться дальше. Эти земли кишели ракгулами, в первые десять минут на нас напали две стаи, по десятку голов в каждой. Но мы быстро справились и вскоре наткнулись на патруль ситхов.
      — Стойте! — скомандовал солдат в красной броне, видимо элитный пехотинец. — Посторонним запрещено входить в подземный город. Что вы здесь делаете?
      — Я пришёл убить вас — сказал я и активировал меч.
      Прежде чем солдат успел что-то сказать, я обезглавил его. Остальные среагировали быстро и организованно, как и полагается настоящим солдатам. Но ни одна их пуля не достигла нас благодаря Анилии, которая встала между нами и своим мечом создала настоящий световой барьер. Карт и Мишн, в свою очередь открыли ответный огонь. Несколько секунд и от патруля ничего не осталось. Я, первым делом, принялся их обыскивать. Их оружие меня не интересовало, я искал ... Я НАШЁЛ ЕЁ!
      Да, я нашёл у них несколько ампул с антидотом от ракгульской чумы. Теперь надо отнести их Зелке. То-то он обрадуется!
     
      Только сейчас я заметил, что Мишн не отводит от меня взгляда, вернее не от меня, а от теперь моего светового меча.
      — Ты тоже ...
      — Нет — прервал я её. — Меч трофейный. Хотя в критической ситуации я могу сравниться с джедаями в силе.
     
      Юная твилека ничего не ответила, посмотрело на Анилию. Но джедайка молча пожала плечами, мол — сама не знаю откуда такой кадр. От переизбытка впечатлений Мишн осела на землю. А когда я подошёл чтобы помочь ей подняться, она спросила:
      — А меня можешь научить делать также?
      — Даже не думай об этом! — резко бросила Анилия, когда я собирался ответить — Хватает и тебя одного, чтобы наворотить дел!
      — Воля джедая — закон! — ответил я вслух, но прошептал Мишн — Посмотрим.
     
     
      До канализации мы дошли быстро, по пути отразив ещё три нападения. Но возле входа нас ждала большая неприятность. Там стояли две фигуры в плащах с капюшонами.
      Я и Анилия почувствовали их до того, как увидели, и, велев Карту и Мишн искать укрытие пошли на встречу к ним. Те, сделали тоже самое, предварительно скинув плащи. Остановившись на небольшом расстояние, мы молча изучали друг друга.
      Первый ситх был юнцом, судя по виду первый раз принимавшем участие в боевой операции, что внушало мне определённые надежды. Но второй, был старше и опытнее.
      — Лорд Малак отправил нас сюда на поиски Бастилы — прервал молчание старший — но и ваши головы его обрадуют. Оба активировали клинки и бросились на нас.
      Мы, в ответ, активировали свои и пошли на встречу. Я взял на себя юнца, Анилия взяла мастера. Этот юнец оказался довольно самоуверенным, но быстрым. Едва мы скрестили клинки, он начал теснить меня.
     
     
      С самого начала боя дела у нас пошли как-то плачевно — Анилия никак не могла пробить защиту мастера, а я не мог контратаковать, хотя адреналин сравнял нашу скорость, у моего противника было одно неоспоримое преимущество: он умел пользоваться силой, и, когда ему надоело махание мечами, откинул меня силовым толчком. Моё падение смягчили доспехи, но телекинетический удар повредил мои внутренние органы вызвав жуткую боль.
      Мой противник уже предвкушал победу, когда я встал и с огромной скоростью пошёл в атаку. Юнец не ожидал такого и попытался вновь отбросить меня, но силовой удар не только не остановил меня, но даже разозлил ещё больше. Вот теперь юнец понял свою ошибку, но было поздно.
     
      ***
     
     
      Анилия держалась из последних сил, ей ещё никогда не попадался такой сильный противник. Он был настоящим мастером, на счету которого не один убитый джедай, и может появиться ещё один. Внезапно она почувствовала вспышку гнева, исходившую от кого-то рядом, затем услышала крик боли. Бросив секундный взгляд в сторону, она увидела ужасную картину: её напарник Мэл схватил своего противника за горло и, отрубив ему обе ноги, а затем обе руки, начал душить его. Но на размышления не было времени, её противник был ещё жив и разъяренный смертью ученика усилил напор. И тут из— за разбитого спидера неподалёку раздались выстрелы, Карт и Мишн отстреливались от очередной стаи ракгулов, сбежавшихся на запах крови. Мастер тоже это понял и решил заканчивать, выбив меч из её рук, он поразил её молнией. Это было дико больно, Анилия пыталась сопротивляться, но ничего не получалось. Тут у неё промелькнула мысль:
      — "Неужели это конец?"
      Но неожиданно боль прошла, Анилия открыла глаза и не поверила увиденному: её противник стоял рядом с ней и смотрел на свою грудь из которой торчал красный клинок. Мастер ещё раз бросил на неё взгляд полный ненависти и упал замертво. За его спиной, шатаясь как пьяный, стоял Мэл.
      — Ты в порядке? — спросил он. На что Анилия ответила кивком. — Хорошо — он протянул руку и помог ей встать. — Карт и Мишн отбились, но скоро сюда сбежится вся округа, нам надо уходить.
      Он развернулся и пошёл в сторону входа, где Карт и Мишн уже устанавливали заряды. Но идти быстро Мэл не мог, поэтому Анилии пришлось помочь ему.
     
      До канализации оставалось совсем немного, когда Карт закричал:
      — Скорее, они приближаются, заходите в канализацию, а я взорву вход.
      И действительно, оглянувшись Анилия увидела, как из темноты бегут десятки ракгулов. Собрав все силы, она совершила рывок и спрыгнула вниз, где уже ждала Мишн. Следом спустился Карт и через несколько секунд раздался взрыв, от которого затряслись стены. Затем последовал звук обвала. Отойдя от места взрыва, вся компания решила перевести дух. Мэл, кажется чувствовал себя хорошо, он больше не шатался. Анилия тоже начала отходить от боя. Но душу девушки терзали сомнения. Причина этих сомнений заключалась в одном человеке.
      Мэл!
      Пожалуй, наиболее странный чем он ей ещё не встречался. Она поняла это ещё на корабле, когда сквозь железную дверь вломился человек в броне и весь в крови, при этом не уступавший джедаям в скорости, хотя других джедаев на корабле не было. Сперва она решила, что это ситх, но вместо того, чтобы атаковать её он кинулся на ситха, с которым она сражалась. Тот, почувствовав угрозу обернулся, это дало ей время чтобы пронзить его мечом. Удивительно, но в следующее мгновение этот странный человек схватил её и швырнул к противоположной стене и через секунду на том самом месте где она стояла раздался взрыв. Потом, от солдата, который шёл с ним она узнала, что Мэл был почти год назад зачислен в экипаж, после был серьёзно ранен в бою, а когда восстановился, неожиданно для всех, построил себе репутацию лучшего бойца. Сперва она думала убить его, но что-то заставило её передумать. Возможно то, что он не был похож на последователя ситхского учения, хотя и пользовался своими эмоциями. А скорее всего то, что он спас ей жизнь и за ней был долг. Кроме того, когда, ещё на корабле, она решала убить его или нет, в его взгляде не было ни капли страха, словно он уже знал, что она не убьёт его. И это была не единственная его странность. Дальнейшее нападение, очень сильного тёмного джедая, которое он сумел отбить с помощью простых мини-ракет, его необычная выживаемость и способность исцеляться, силовые волны, которые она едва сдерживала, всё это говорило о том, что он очень сильный одарённый. Теперь он второй раз спас ей жизнь, используя свой гнев. И хатт его побери, он сделал это вовремя, как и всё остальное. Анилия не могла им не восхищаться, каждое его действие имело смысл и приводило к результатам. Именно он довёл их так далеко, ей такое было бы не под силу. Но самое удивительное — это сила, исходящая от него. Что-то в ней есть такое, необычное и загадочное. Ладно, с этим разберётся совет! Хотя ей будет обидно если его признают ситхом и казнят.... Стоп! Сейчас надо сосредоточиться на миссии.
     
      ***
     
     
      Я с трудом выдержал схватку с ситхом и снова выжил благодаря боевому трансу, который помог мне ещё и спасти Анилию. Когда я почувствовал, что снова теряю сознание, мне пришлось подключить к себе систему жизнеобеспечения, находящуюся в рюкзаке и активировать впрыск медицинских препаратов, так что теперь я вновь готов к труду и обороне. Дальше начинается самая вонючая часть пути до базы 'Вулькаров'.
      — Где находится база работорговцев? — спросил я Мишн.
      — Совсем рядом — ответила она.
      — Хорошо, выдвигаемся.
     
      И мы пошли по канализации. Сразу хочу заметить, что она почти копия той, что я видел в игре, вероятно здесь находится водопроводный узел и эти помещения строились для его обслуживания. Но воняло здесь страшно.
      За первой же дверью мы столкнулись с группой гаморреанцев, которые, что-то прохрюкав побежали на нас. Один из этих верзил кинулся на меня и попытался зарубить своим огромным топором, я легко уклонился от удара, а топор воткнулся в стену. И вместо того, чтобы продолжать бой, эта тупая свинья, напрочь забыв про меня, попыталась вытащить своё оружие. Всё же гаморреанская тупость не менее известна чем их сила. Воспользовавшись моментом, я нанёс по нему вертикальный удар, световой меч прошёл сквозь его плоть как нож сквозь масло. Громоздкая туша гаморреанца рухнула на пол. Мои напарники избрали несколько иную тактику — всё сделала Анилия, просто шваркнув всю гоп-компанию о ближайшую стенку. Бой длился несколько секунд, затем мы пошли дальше. Какое-то время наш путь был однообразным: мы натыкались на гаморреанцев, побеждали их, уничтожали их лагеря, но вуки мы так и не нашли. На лице Мишн всё больше читалось волнение. Но мы продолжали искать. И наконец наши поиски увенчались успехом, вуки обнаружился в одной из клеток, находящейся в лагере работорговцев.
      — Заалбар — радостно вскрикнула Мишн подбежав к клетке.
      — Мишн — в ответ прорычал вуки — ты услада для моих больных глаз. А кто это с тобой?
      — Эти люди помогли мне найти тебя.
     
      Я молча подошёл к клетке и, разрубив замок представился:
      — Рад познакомиться Заалбар, я Мальком Рейнольдс.
      — Ты освободил меня, человек — произнёс вуки выбравшись из клетки — Я думал, что меня продадут в рабство, как и многих моих сородичей, но ты избавил меня от этой участи. Мне нечем тебе отплатить, кроме как принести тебе 'Клятву жизни'.
      — Большой З! — встряла в разговор Мишн — Ты в этом уверен?
      — Я абсолютно в этом уверен Мишн.
      — Вы представляете, что сейчас произошло? — обратилась Мишн уже ко мне. — Большой З принёс тебе клятву жизни.
      — Да — ответил я — Мне известны традиции вуки, я знаю, что такое 'Клятва жизни'.
      — Если Большой З идёт с тобой тогда, и я тоже, мы никогда не разлучались и не разлучимся.
      — Буду рад принять вас в свою команду — улыбнулся я — Но нам надо попасть на базу 'Вулькаров' и мы должны идти сейчас.
      — Не волнуйтесь — сказала Мишн — я знаю где она находится, это совсем недалеко, следуйте за мной.
      Теперь, когда Мишн и Заалбар присоединились ко мне, у меня пропала необходимость идти на базу 'Вулькаров'. Я уже придумал несколько способов освобождения Бастилы и для их исполнения достаточно было вовремя оказаться на гонках, до которых осталось меньше суток. Но поскольку Тарис уже обречён, а спасти его не представляется возможным, мне остаётся только урвать себе кусок пожирнее. А на базе 'Вулькаров' есть очень много интересного, в этом я был уверен.
     
      Мы шли ещё минут десять, пару раз столкнувшись с гаморреанцами, наконец вышли к силовому полю, напротив которого стоял терминал. Подойдя к нему Мишн начала взлом системы и через минуту поле исчезло.
      — Я как-то стянула ключ-карту у одного пьяного Вулькара — удовлетворительно улыбнувшись сказала Мишн — теперь могу взломать любой их компьютер.
     
      Мы двинулись дальше и вскоре вышли в огромное помещение, возле дальней стены которого стоял РАНКОР. Да, увидеть его на экране это одно, увидеть его в реальности — совсем другое. Ростом в три этажа с коричневой шкурой, прочной как кевлар, с метровыми когтями и зубами, такая махина могла проглотить гаморреанца в один присест. Но всё грозное, наиболее привлекательное и мне очень не хотелось его убивать, поэтому я решил поступить по-другому.
      — Анилия, ты можешь взять под контроль его разум и отвлечь от нас? — обратился я к джедайке.
      — Могу — кивнула она — А тебе зачем?
      — Просто не хочу убивать его без нужды — пояснил я — К тому же, если за нами кто-нибудь пойдёт, то им придётся несладко.
      Анилия обрадовалась такому повороту, о чём говорила улыбка на лице, Карт просто задумался, Мишн, кажется, приняла мою идею как хорошую, ну а Заалбар не отреагировал никак, или просто не показывал этого. Анилия тем временем вышла на середину зала и протянула руки в сторону ранкора. Он повернулся и стал медленно приближаться к ней. Все кроме меня занервничали. Но приблизившись вплотную ранкор остановился и замер. Анилия молча подала нам сигнал следовать к двери. Мы быстро пересекли зал, но дверь оказалась заперта на кодовый замок. Тогда Мишн, подошла к нему достала незнакомый мне инструмент и начала что-то делать. Через несколько секунд дверь открылась, и мы вошли на базу. Анилия преодолела это расстояние одним прыжком и тоже оказалась внутри. Ранкор, освободившись от её влияния, со страшным рёвом бросился в нашу сторону, но Мишн вовремя закрыла дверь, а та была приспособлена держать его удары.
      — Теперь её можно открыть только взрывом — сказала Мишн — а это будет непросто сделать при живом взрослом ранкоре.
      — Молодец! — похвалил я её — Теперь давайте обсудим план действий.
      — Сразу говорю — начал Карт — Напролом идти нельзя. Они могут вызвать подкрепление.
      — Страшно вовсе не это — добавила Анилия — Мы уже засветились, после битвы с тёмными аколитами. Если об этом узнает Малак, то мы покойники.
      — Именно поэтому мы должны действовать аккуратно — произнёс я — Это проходной коридор, здесь нет камер, и нас пока не заметили.
      — У тебя есть план? — спросила Анилия.
      — Есть. — кивнул я — У нас два генератора невидимости. Сейчас ты возьмёшь один из них и проникнешь на саму базу. Постарайся узнать точную численность гарнизона, месторасположение постов, режим работы. Не забывай о сигнализации и камерах слежения. И главное, найди комнату управления, кабинет Рурка и тюрьму. Потом возвращайся и мы составим конкретный план.
      — Сделаю! — ответила Анилия.
      — Минуту! — вмешался Карт — А если Бренджик узнает о нападении?
      — Не беспокойся — ответил я — Если и узнает, то сделать ничего не успеет, слишком мало времени.
      Обсудив ещё некоторые детали, Анилия активировала мини-генератор, который помещался на руке как у Хищника, и растворилась в воздухе.
     
      Три часа прошли в ожидании, но вовсе не томительном. За это время я успел подружиться с Мишн и, несмотря на разницу в возрасте, все три часа мы провели в разговорах. Наконец, вернулась Анилия и начала доклад:
      — Я изучила всю базу. Бастилы здесь нет, Бренджик увёз её, мы опоздали всего на час. Численность гарнизона составляет ровно шестьдесят два боевика. Большинство сейчас в казармах, на посту стоит не больше четверти. Кнопки сигнализации напичканы по всей базе, но управление осуществляется из соответствующей комнаты. В ней находится оператор, который и следит за камерами. Но мне удалось подсыпать снотворное, которое я нашла в медкабинете базы, через десять минут он уснёт. Рурк Пако на базе, он либо в своём кабинете, либо в баре. Если нападать, то после того как оператор уснёт.
      — Молодец! — похвалил я джедайку — Так и поступим.
     
     
      Выждав десять минут, мы тихо вошли на территорию базы и отправились каждый по своему делу. Я, под прикрытием генератора невидимости, отправился на захват Рурка, остальные в комнату управления.
     
      Рурк обнаружился у себя в кабинете. Им оказался зеленокожий твилек среднего возраста, но явно крепкого сложения. Причём, когда я вошёл, он был немного шокирован, но быстро пришёл в себя и достал бластер. Однако выстрелить я ему не дал. Ударом маваши я выбил бластер из его руки, а затем, с разворота, нанёс удар ёка, послав его в нокдаун.
      — Хаттова мразь! — проворчал он, потирая место удара — Бренджик тебя в порошок сотрёт, он тебя...
      Его монолог прервался ударом приклада.
      — Будешь говорить без разрешения, сдохнешь! — пригрозил я — Скажешь только...
      — Ничего я тебе не скажу! — прервал меня Рурк — Можешь убить меня, если хочешь. Надолго ты меня не переживёшь!
      При этом он позволил себе усмехнуться, и я понял, что он не блефует. По его глазам было видно, что смерти и боли он не боится. Редчайшее качество среди людей, подобных ему. Но меня это не обескуражило, поскольку в ведении допроса я был специалистом.
      — Ты мне всё расскажешь — сказал я. — Иначе...
     
      Прервавшись я достал шприц-ампулу, в которой хранился яд ракгулов, и вколол ему маленькую дозу.
      — Иначе, через час, ты превратишься в ракгула и испытаешь на себе все прелести их жизни.
      — Ты блефуешь — усмехнулся твилек, но в его взгляде промелькнула тень страха. Ещё бы, даже у самых стойких солдат есть 'Ахиллесова пята', а стать монстром гораздо страшнее обычной смерти.
      — Поглядим! — ответил я — У тебя двадцать минут на ответ, потом будет поздно.
     
      Через пятнадцать минут, Рурк понял, что я не блефую и сломался:
      — Чего ты хочешь? — сквозь зубы процедил он.
      — Другой разговор — ухмыльнулся я — Сделай вот что...
     
     
      Через четыре часа гарнизон базы был перебит — мы просто заставили Рурка собрать их в одном помещении, где были установлены газовые мины. Неприятная смерть, но на гуманизм времени не оставалось. Ещё я выбил из Рурка всю информацию о планах банды, после чего убил.
      Бренджик и остальные ни о чём не догадывались, об этом мы тоже позаботились. Базу мы покидать не стали, прямо на ней и заночевали. Завтра наших врагов ждёт много неприятных сюрпризов. Впервые за несколько дней я крепко заснул.
     
     
      Спасение
     
     
      На утро все были в полной боевой готовности. По плану вытаскивать Бастилу должны были я и Анилия, Заалбар и Мишн сидели в 'засаде' и ждали сигнала, а Карт должен был позаботиться о транспорте. После последней проверки мы направились на место проведения гонок.
      Всё выглядело так, как и должно. Трибуны до отказа набитые болельщиками, сами гонщики ожидающие начала гонок возле своих свупов и, конечно, отдельная вип-ложа, в которой находился Бренджик со своей личной охраной и приз этих гонок, Бастила Шан, которую мне нужно было вытащить.
      Правила этих гонок чем-то напоминали биатлон. Каждый участник выходил в заезд по одному, и должен был, за как можно меньшее количество времени, преодолеть трассу, больше похожую на полосу препятствий. Единственное отличие заключалось в том, что заездов могло быть сколько угодно, гонки шли весь день и победителем становился гонщик с лучшим результатом.
      Реван, на сколько я помню, был прекрасным гонщиком, который выиграл не одну гонку, но я был совершенно другим человеком. Нет, права у меня были и водить я умел хорошо, но я никогда не получал удовольствие от быстрой езды, даже по телевизору не смотрел гонок, так как просто не понимал всего этого. К счастью, мне не было нужды садиться за руль, у меня была идея получше.
     
      Из комлика раздался голос Мишн:
      — Мэл, у нас с Большим З всё готово, приём
      — Хорошо — ответил я ждите сигнала, конец связи.
      Убедившись, что наш СЮРПРИЗ готов, я переключил канал связи:
      — Карт, у тебя всё готово?
      — Транспорт готов — раздался голос Карта — можем лететь хоть сейчас.
      — Хорошо — ответил я — действуем по плану.
     
      Теперь, когда все приготовления были завершены я под прикрытием устройства невидимости, начал проникновение в вип-ложу. Это было нетрудно, нетрудно было даже проникнуть к клетке, в которой содержали Бастилу. Как оказалось, её охранял только один Вулькар. Но на этом полоса везений закончилась.
      Подойдя вплотную, я понял причины такого пренебрежения охранной системой. Начнём с того, что Бренджик знал, что его пленница является джедаем, поэтому подключил к ней что-то типа насоса, который накачивал её снотворным или чем-то ещё, держа её в состоянии полусна. Умно!
      Теперь мне стал понятен весь масштаб наполеоновских планов Бренджика. Разумеется, он выиграл бы гонку, на свуп его гонщика был установлен ускоритель, который он украл у Беков. Победой он бы добился престижа в нижнем городе, а Бастилу бы продал ситхам. Кому же ещё? Наверняка он знает ценность такого трофея, да и ситхи не дураки, назначили за Бастилу награду. Продав Бастилу ситхам, Бренджик бы не мелочился, сотрудничество с ситхами и поставки вооружения сделали бы его королём всего преступного... да вообще всего Тариса, а это огромная власть и возможности. Но, к сожалению, для него, у меня были свои планы и его интересы в них не учитывались. Вне зависимости от результата гонки, Бастила достанется мне.
      Кстати о Бастиле: тогда, на 'Шпиле Эндара' я разглядел её практически в упор, но не зацикливал на ней взгляд, побоявшись разоблачения. Но теперь, подойдя к клетке, я смог разглядеть её во всех деталях. Только сейчас я понял, что полгода провёл на корабле без женщины, и это, если не считать мою прошлую жизнь. Каштановые волосы, собранные в два хвоста, милое заспанное лицо, на которое хотелось смотреть не отрываясь, изящная фигура, которую подчёркивала лёгкая облегающая одежда и исходившая от неё непонятная сила, согревающая душу. Я не пророк, но могу сказать одно: эту минуту я не забуду до конца своих дней.
     
      Вовремя вспомнив о задании, я обошёл клетку и аккуратно перекрыл клапан, те самым прекратил подачу снотворного. Теперь оставалось ждать её пробуждения. Отходя от клетки, я не удержался и бросил в её сторону ещё один взгляд, и тут, неожиданно меня посетило видение. Странное помещение, похожее на мостик корабля, на одном конце стоит группа джедаев, во главе которой была Бастила, на другом стоит человек в доспехах, скрытых под плащом и чёрно-алой маске, вне всякого сомнения — Реван. Обе стороны одновременно активировали световые мечи, но в этот момент за спиной Ревана произошёл взрыв. На этом видение оборвалось. Но мои проблемы только начались!
     
      Очнувшись я обнаружил, что сижу перед клеткой и на меня, с удивлением пялится охранник. ТВОЮ ДИВИЗИЮ, Я СТАЛ ВИДИМЫМ! А ещё говорят, что только Китайцы делают халтуру. Кроме Вулькара, охраняющего клетку, меня заметил Бренджик, а за ним его мордовороты. Секунду они находились в ступоре от моего появления, но лишь секунду.
      — Это шпион 'Скрытых Беков'! — закричал Бренджик — Убить его!
     
      Я едва успел сделать перекат и достать бластер, прежде чем место где я сидел, превратилось в чёрное пятно от бластерных лучей. Боясь задеть пленницу Вулькары обнажили виброклинки и бросились на меня. Под прикрытием клетки, я метко косил этих головорезов, но они брали количеством. Дело быстро дошло до рукопашной схватки. Несмотря все на мои умения, я не мог долго сражаться против такого количества отборных боевиков, если бы не помощь Бастилы, которая, придя в себя срубила одного Вулькара.
     
      Бренджик едва не упал от увиденного:
      -Чт... Что? Как ты могла выбраться из клетки? Ты же находилась под действием снотворного!
      — Ты недооцениваешь, способности джедаев — с ухмылкой ответила Бастила.
      На лице Бренджика читалась паника, он ещё раз посмотрел на меня, сражающегося с его охраной, затем на Бастилу, и буквально завизжал:
      — Вулькары, убейте эту женщину, с лазутчиком я разберусь сам. Всем остальным начинайте атаку — с этими словами он обнажил свой меч и бросился на меня. Его охранники полностью переключились на Бастилу. И тут началось!
     
      Одно из близстоящих зданий рухнуло, и из стены пыли появилась бронетехника Вулькаров, а за ней основные силы пехоты, которая расстреливала всех, кто попадался на пути. Это был запасной план Бренджика, просто уничтожить всех конкурентов, затем присвоить их имущество и стать местным криминальным королём, а мелкие банды и одиночки сами бы присоединились к нему. Для этого он, в течении многих недель, перебрасывал свои силы в места нынешней дислокации. Причём, я не мог им не восхищаться. Это нужно обладать незаурядным умом, чтобы незаметно провести сюда две тысячи головорезов. Превосходно! Теперь мой ход!
     
      Прежде чем скрестились наши клинки, я успел прокричать в комлинк — НАЧИНАЙТЕ, начал бой. Он оказался превосходным дуэлянтом, но теперь, когда я разогнал свои рефлексы, у него было мало шансов. Пока мы фехтовали, на улице шла настоящая война и перевес был уже не на стороне вулькаров. Всё дело в том, что на их базе мы нашли около трёхсот боевых дроидов, которых Бренджик решил сберечь на чёрный день. С помощью Рурка мы 'заставили' гарнизон активировать их, снабдить оружием и отправить на платформы для перевозки пассажиров. И всё это делалось под предлогом 'нового приказа' от Бренджика. Это было трудно, но результат того стоил. Вулькары, не ожидавшие такого, быстро растерялись и начали стрелять во все стороны. Некоторые их выстрелы достигали цели, две платформы уже рухнули, но дроиды, несмотря на потери, продолжали вести огонь, их стингеры уничтожали бронетехнику, иногда с платформ сбрасывали связки гранат. Более того, даже на сбитых платформах уцелевшие дроиды продолжали наносить урон живой вражеской силе. В целом, на улице развернулся АД. Увидев это, Бренджик повернулся ко мне, и его лицо было красным от гнева, а в его глазах было безумное желание не просто убить меня, а разорвать. Выйдя из равновесия, он совершил тотальную ошибку. Сперва я ушёл с линии его атаки, встретив его кроссом в лицо, затем, мгновенно достав нож (меч я решил не активировать при Бастиле), я рассёк ему горло. Бренджик ещё попытался что-то сделать, но его попытки были бесполезны, всё, что он мог сделать это сверлить меня ненавистным взглядом, потом он затих и больше не шевелился.
     
      Удовлетворившись проделанной работой, я обернулся и увидел Бастилу, которая уже разделалась с Вулькарами и бесстрастно смотрела на Бренджика:
      — В следующий раз Вулькары подумают прежде чем пленить джедая. — высокомерным тоном произнесла она — А ты... Постой! Ты один из республиканских солдат, спасшихся со 'Шпиля Эндара' !? Всё верно, я видела тебя. Как ты меня нашёл?
     
      Выслушав речь этой самодовольной девицы, я ответил:
      — Меня зовут Мальком Рейнолдс, я здесь чтобы спасти тебя.
      — Спасти меня? — усмехнулась Бастила — Я выбралась из клетки без твоей помощи. Если бы не я, Вулькары бы оставили тебя здесь умирать. Так что, это я спасла тебя.
      — Не думаю! — парировал я — Если ты не заметила, ты была под действием снотворного, пока я не пришёл и не перекрыл клапан, до этого ты оставалась беспомощной пленницей. — В подтверждение своих слов, я указал на клетку и аппарат подающий снотворное в тело пленника.
      — Джедаи не бывают беспомощными — Бастила не желала сдаваться — Ты слышал о такой вещи как Сила?
      — Да, я слышал о ней. Но не Сила спасла меня с корабля, и не Сила довела меня сюда, и наконец, не Сила устроила здесь революцию. Это сделала моя светлая головушка. А где была ты? Отвечу: ты сидела в клетке пока я носился по всему Тарису и искал тебя.
     
      Бастилу словно пыльным мешком стукнули. Она явно была недовольна тем, что её опустил обычный солдат, но ей ничего не оставалось делать, кроме как молча злиться на меня. Так мы простояли ещё минуту, а в это время на улице не стихали звуки битвы хотя и удалялись от нас.
      Наконец, успокоившись Бастила заговорила:
      — Прости меня, я бываю слишком резкой временами, как-никак ты спас меня, и я просто не имею права судить тебя. Но нам надо выбираться с планеты и поскольку мы единственные спасшиеся...
      — Не единственные. — прервал её я — Вместе со мной спаслись Карт Онаси и Анилия Бона, они ждут нас.
      — Карт Онаси и Анилия Бона живы? — оживилась Бастила — Это первая хорошая новость, они оба отличные солдаты, ну Карт солдат, а Анилия джедай, и не стали бы посылать тебя если бы не доверяли. Мне очень стыдно за то, что я так себя вела по отношению к тебе. Пожалуйста, прости меня ещё раз и отведи к ним!
      — Ну ладно! — усмехнулся я — Возможно я тоже был не очень вежлив со старшим по званию, так что я думаю, мы квиты. Теперь уходим, нас ждёт транспорт.
      Бастила молча кивнула, и мы направились в условленное место, где нас уже ждали остальные. Едва мы приблизились, Карт чуть не описался от радости:
      — Бастила, ты жива, я не могу поверить, что нам удалось спасти тебя! —
      — Я тоже рада видеть тебя Карт!
      — Приветствую рыцарь-джедай Бастила Шан! — коротко поклонилась Анилия. — Рада видеть тебя в добром здравии.
      — Анилия Бона! — поклонилась Бастила — И я рада встрече.
      — Хватит любезничать! — рявкнул я — Нашли место для базара. Запрыгиваем в машину и уходим пока Вулькары не вернулись.
      На мой приказ вся команда отреагировала, как на удар кнута. Карт, тут же сел за руль, Анилия и Бастила сели в пассажирские кресла радом с Мишн и Заальбаром я пристоился сзади, так как места на меня не хватило, и мы тронулись с места.
      Потом я узнал, что Вулькары, отбились понеся страшные потери, 'Беки' почуяв запах крови вылезли из своих нор, и тут же огреблись по полной, а в самом городе началась война между группировками за место лидера.
      Как бы то ни было, мы сумели добраться до тайного прохода в верхний город, который не охранялся ситхами, и найти небольшую заброшенную квартиру, в старую решили не возвращаться. Теперь, когда миссия по спасению Бастилы была завершена, оставалось только ждать весточки от Кандеруса. Я был уверен, что мандалорец догадается о причине произошедших событий.
     
      ***
     
      Бастила чувствовала себя немного подавлено, и тому было много причин, но главная из них — РЕВАН. Бывший тёмный лорд, предавший республику и поставивший её на грань катастрофы, а затем сам оказался предан, сейчас, как ни в чём не бывало сидел с ней в одной квартире и весело болтал с юной твилекой. Сперва Бастила старалась закрыть на это глаза и полностью сосредоточиться на задании, но после уединённого разговора с Анилией, поняла, что ситуация на много хуже. Всё дело в том, что по рассказам её напарницы Реван уже не раз проявлял чувствительность к Силе и, к сожалению, не самые светлые её способности. Рассказы о том, как бывший тёмный лорд, даже потерявший память, голыми руками разорвал отряд штурмовой пехоты, выжил после страшной аварии, смял несколько квартир находясь во сне и даже убил тёмного аколита, ввергли джедайку в ужас. Но самое страшное произошло, когда Бастила попыталась просканировать Ревана с помощью силы. Результат был... необычным: Сила, что исходила из его души была ДРУГАЯ. Да, она по-прежнему чувствовала в нём того Ревана, которого вытащила с мостика 'Левиафана', но было в нём, что-то ещё: что-то потустороннее, тёмное и загадочное. Но что именно? На этот вопрос девушка не могла найти ответ. Мысль о ликвидации Ревана отпала сразу.
      Во-первых, совет дал чёткие распоряжения, относительно его судьбы.
      Во-вторых, нельзя было делать поспешных выводов, так как непосредственной угрозы от Ревана не исходило и агрессии в нём не было.
      Но его надо было срочно показать совету джедаев, пусть они с этим разбираются. И вообще, его действия никак не объясняются возрождением лорда ситхов, скорее уж очень развитым инстинктом самосохранения. Вроде были случаи, когда простые неодарённые, в критических ситуациях, творили немыслимые вещи. Сейчас, основная задача — выбраться с планеты и попасть на Дантуин. Будем действовать.
     
      ***
     
      Всё прошло именно так, как я ожидал. Бастила спасена, в нижнем городе хаос, что у ситхов не знаю, но явно не гуляния. С самой Бастилой всё гораздо сложнее: молодая и горячая, своевольная и местами легкомысленная, прям как я перед уходом в армию. Но красива, чертовка, до нельзя! Но не это меня беспокоило. После моей деятельности на гонках я, как и остальная наша кампания, провёл бессонную ночь. Сначала всё было спокойно: я прорабатывал план побега, потом ко мне подсела Мишн и начала разговор и через несколько минут мы просто весело болтали о том, о сём. Но за разговором я не заметил, как Бастила и Анилия вышли в коридор и долго вели свою приватную беседу. Неожиданно я почувствовал на себе чей-то взгляд, но в пределах видимости никого не было, тогда я попытался отследить источник, он был совсем близко. Загадка разрешилась, когда в квартиру зашли Анилия и Бастила, причём на лице последней, несмотря на попытки это скрыть, читался явный ужас. После этого я всё понял, но покоя это не принесло.
      У меня не было времени заглянуть в себя, но это сделала Бастила и, судя по выражению лица, увидела она там что-то очень... необычное. Поэтому, всю оставшуюся ночь я провёл в ожидании приговора, бежать я не стал. Куда? Но вместо него дождался стука в дверь.
      Открыв дверь, я увидел Кандеруса. Рядом с ним находился астро-дроид, вне вских сомнений, Т3-М4.
      — Всё, как и договаривались? — спросил я.
      — Конечно! — кивнул мандалорец — Если честно, я не ожидал такого поворота событий! Ты знаешь, что полыхает по всему Нижнему городу?
      — Знаю. — кивнул я — Но это нам на руку, разве нет!?
      — Верно! — ответил мандалорец, затем повернулся к дроиду — Этот малыш поможет вам проникнуть на базу и расшифровать коды. Как только добудешь их, отправляйся в бар Явара, я буду ждать тебя там. Удачи!
     
      После того как за Кандерусом закрылась дверь, я вернулся к своим. Вся компания дружно переговаривалась. Но увидев меня, все замолчали.
      — Мэл. — начала Бастила — Мне уже сообщили о дальнейших планах. Если тот мандалорец сказал правду, то это наш шанс.
      — А если он всё же соврал? — поинтересовался Карт, который славился лютой ненавистью к мандалорцам.
      — Нет смысла. — ответил я — Он также, как и мы хочет покинуть Тарис. Врать нам ему просто невыгодно.
      — Поддерживаю Мэла — произнесла Анилия — Я не заметила лжи в словах мандалорца при нашей первой встречи.
      — Это когда он назвал тебя Куколкой? — подколол я.
      — Иди ты! — от смущения её щёки покрылись румянцем.
      — Да я пошутил! — успокоил её я — Спасибо тебе за поддержку, теперь давайте проникнем на базу и добудем коды.
      — У тебя уже есть план? — оживилась Бастила.
      — Да, Кандерус передал мне план базы и приблизительную численность гарнизона.
     
      На самом деле, мой план был простым и подразумевал эффект неожиданности. Ситхи, на данный момент были заняты конфликтом в нижнем городе, поскольку считали, что там не обошлось без Республики. Вдобавок, они были уверенны в прочных стенах и двери базы, да и сомневались, что у кого-то хватит глупости их атаковать, так что, численность гарнизона их базы составляла около ста человек и боевых дроидов. Единственной серьёзной опасностью оставался ситх-губернатор, но вместе мы победим его. Конечно, я не собирался идти через главный вход, который открывался только изнутри и охранялся внешними автоматическими турелями, но был и запасной выход, который находился в нижнем городе и не охранялся снаружи. Где он находится я узнал от того же Кандеруса. Через него мы проникнем на базу. Потом нужно будет действовать быстро: добыть коды пока ситхи не вызвали подкрепление, значит на всё-про всё было минут тридцать. Выдвигаемся!
     
      По пути мы решили заглянуть в магазин Зелки. Старый врач сидел за стойкой и читал какой-то медицинский журнал. Но, увидев меня, едва не уронил челюсть.
      — Привет, Зелка! — тепло улыбнулся я — А я тебе сыворотку принёс.
      Подойдя к стойке, я выложил одну из двух ампул с сывороткой (вторую приберёг для себя).
      Зелка какое-то время пребывал в молчании, затем, не говоря ни слова, взял сыворотку и понёс в лабораторию. Вернулся он через пять минут и на его лице была видна гамма эмоций.
      — Это настоящая сыворотка! — произнёс он — Ты... ты хоть представляешь, что я теперь смогу разработать противоядие и спасти тысячи жизней и... У меня есть только пятьсот кредитов, ничтожно мало, но ты не можешь остаться без награды.
      — Не нужно — покачал я головой — Достаточно того, что чума будет остановлена. — а в мыслях добавил — 'Порадуйтесь перед смертью, а мне это зачтётся, когда предстану перед Всевышним.'
      — У тебя доброе сердце! — улыбнулся врач — В таком случае я дам тебе скидку на все товары в моём магазине. Заходи, когда хочешь.
      — Непременно! — ответил я и зашагал прочь, не обращая внимания на взгляды своих компаньонов. Бастила ничего не сказала, но была очень довольна моим поступком. Это хорошо!
     
     
      Путь на базу ситхов был долгим, мы решили разделиться и идти окольными путями, чтобы не привлекать внимание. В нижний город мы попали тем же путём, каким сбегали оттуда, это было не сложно. Гораздо сложнее приходилось на самих улицах, где шла настоящая война между бандами. То и дело раздавались выстрелы и взрывы, на каждой улице лежали трупы как простых людей и бандитов, так и ситхских солдат, которые, не зная местонахождения Бастилы, продолжали искать её. Сам я тоже имею отношение к этому хаосу, но угрызений совести не испытываю. В конце концов, я не стремился к этому, да и жить им осталось не долго: скоро Малак прикажет бомбить планету, поэтому нужно шевелить сайками.
      Мы старались двигаться тихо и незаметно, таким образом, до входа мы добрались практически без приключений, если не считать нескольких перестрелок и снайперских засад. Сама дверь находилась за огромной кучей хлама и была практически недоступна для местных, но не для нас. Анилия и Бастила быстро расчистили путь, а Т3-M4, с помощью механической щупальцы, похожей на ту, что бы... вернее будет у знаменитого Р2-Д2, открыл дверь, и мы начали подъём на основную базу.
     
      Подъём длился меньше минуты, но я успел проверить оружие, как и все остальные, кроме Анилии и Бастилы, им вообще не нужно было этим заниматься, так как световые мечи не требуют подпитки и проверки. Едва открылась дверь, как мы оказались под прицелом тридцати стволов.
      — Блеать! — вырвалось у меня по-русски. Видимо ситх на базе почуял нас и отправил дроидов, чтобы убить или проверить нас. Во главе механического отряда стоял человек в сером мундире, по-видимому офицер.
      — Руки вверх, вы арестованы — начал он — Бросайте оружие и выходите по одному.
      Это были последние слова в его жизни, Анилия и Бастила стояли впереди отряда и из-за них он не заметил бластеров в моих руках, за что и поплатился. Его дроиды не стали медлить и открыли огонь. И тут случилось то, что едва не погубило нас: дроиды, руководствуясь какими-то директивами, после первого залпа, отбитого джедайками, одновременно самоуничтожились. Джедайки смогли вовремя среагировать и выставили силовой барьер, который спас нас.
      — Я чувствую здесь тёмного аколита — прервала мои суждения Бастила.
      — Я тоже его чувствую — подключилась Анилия.
      — Наверняка он управляющий базой — произнёс я — Коды должны быть у него. Действуем!
     
      Дальше мы, как и было условлено, разделились. Я, Бастила и Т3-M4 должны были добыть коды. Анилия, Мишн, Заалбар и Карт должны были захватить комнату управления, затем Анилия отправлялась зачищать базу, в случае чего оказать нам помощь.
      База не была рассчитана на все оккупационные войска, в ней располагался только командный состав, охранный гарнизон и мастера-ситхи со своими учениками, двое из которых были уже мертвы. По дороге к нему нам встретилось несколько отрядов, с которыми мы разделались довольно быстро, ну, то есть Бастила сражалась нам с дроидом оставалось только следовать за ней, изредка поддерживая огнём. Едва мы достигли двери лифта, ведущего на верхний уровень, как Бастила начала трясти головой:
      — Я чувствую ситха, он совсем рядом. Когда найдём его, постарайся не лезть в бой.
      Я молча кивнул, хотя прятаться за спиной девушки мне очень не хотелось, но выбор был не велик.
      Так мы, поднявшись на лифте вошли в большую круглую комнату, диаметром больше десяти метров, на другом конце которой стоял ситх. Им оказался человек одетый в броню вооружённый металлическим клинком и с презрительной ухмылкой на лице.
      — Жалкие джедаи! — прошипел он — вы посмели побеспокоить меня и.... так-так-так сама Бастила Шан! Лорд Малак пообещал огромную награду за твою поимку, и ты сама пришла ко мне, какой подарок судьбы! Мой мастер точно наградит меня мечом.
      — Жаль разочаровывать тебя ситх, но награды ты не получишь, мёртвым она не нужна.
      — Идиоты! — кажется ситх не на шутку разозлился — Тёмная сторона дала мне силу чтобы раздавить вас.
      Закончив бессмысленный монолог ситх кинулся на нас. Бастила среагировала быстро и блокировала его клинок своим посохом. Но ничего никогда не происходит без подвоха. В данной ситуации им оказались четыре фигуры, вооружённые электропосохами, появившиеся из воздуха. Без всякого сомнения это были ситхи-ассасины — охотники на джедаев. Будто не замечая меня, они дружно двинулись на Бастилу. Не имея другого выбора, я активировал световой меч и вступил в бой. Перевес был не в нашу пользу, удар за ударом ситхи теснили нас к стене, не давая вырваться. Наконец Бастиле удалось совершить прыжок и оказаться за их спинами.
      — Разберитесь с ней! — скомандовал ситх — Она нужна нам живой!
      Ассасины молча начали выполнять приказ, а ситх повернулся ко мне и бросился в бой с новой силой. Я едва успел уйти с линии атаки, но передышки мне не дали, ситх нанёс новый удар, который должен был разрубить меня пополам, но я принял этот удар на жёсткий блок трофейным мечом. Тогда, в конец разозлившийся аколит, силовым толчком отшвырнул меня к стенке и, сблизившись проткнул меня в живот. Его меч был начинён электрогенератором, поэтому всё моё тело пронзила страшная боль. Но вместе с болью я почувствовал знакомый огонь внутри, это был огонь ярости — ярости на ситха, ярости на себя, ярости на всех. Этот огонь разгорался в настоящий пожар, даруя мне огромную силу. Я вновь ввёл себя в состояние Боевого Транса. Теперь, когда наши силы уравнялись, битва пошла по-другому. Схватив аколита за плечи, я нанёс ему удар коленом в пах, который согнул его, затем я поднял его над головой и шваркнул об пол, затем я повторил это ещё раз, и ещё, и ещё, и ещё. Ярость постепенно начала угасать и я, собрав её остатки в кулак, нанёс ситху удар в область сердца, который пробил его насквозь. Аколит начал биться в агонии, беспомощно болтая ногами в воздухе, но вскоре затих. Бастила в этот момент добивала последнего оставшегося ассасина. Битва была закончена, а я снова потерял сознание.
     
     
      Очнувшись, я обнаружил что лежу в нашей квартире в своей комнате. То место, которое проткнул ситх зажило, но болело. Итак, я вновь использовал свою ярость, чтобы выжить и снова я потерял сознание. Вопрос: если я был так близок к тёмной стороне, то почему Бастила не убила меня, слишком много я давал поводов подумать, что Дарт Реван вернулся, но я до сих пор жив. Почему?
      Ответом на вопрос стало появление Бастилы. Она молча осмотрела меня и наконец спросила:
      — Ты как?
      — Нормально — ответил я несколько удивившись.
      — Это хорошо, ты в очередной раз использовал тёмную сторону и едва не погиб от истощения.
      — Я пользуюсь единственным доступным мне ресурсом с целью выживания, я не тренировался с детства у джедаев и не могу контролировать проявления Силы, так что не надо обвинять меня в несуществующих преступлениях.
      — Я ни в чём тебя не обвиняю — попыталась успокоить меня Бастила — но твои действия таят опасность, и ты рискуешь пасть во тьму.
      — Я эту сказку уже слышал! — начал я закипать — Ни действия, ни эмоции, ни качества, а лишь выбор определяют человека. Избавь меня от своих джедайских лекций, они мне надоели. Что вы, что ситхи, вы две религиозные секты, навязываете свою веру, грызётесь за власть, а страдать должны мы, простые люди.
      — Успокойся — Бастила была по-настоящему напугана. — Я не хотела обидеть тебя, но если ты не научишься контролировать свою силу, то можешь погибнуть. Тебе нужна помощь, ты должен отправиться со мной на Дантуин, Совет Джедаев тебе поможет.
      — Как будто у меня есть выбор!
      — Поверь, я не собираюсь тебя принуждать, я только прошу поговорить с советом.
      — Ладно, но сначала нам надо улететь. Вы достали коды?
      — Да — Бастила была рада сменить тему — они были у того ситха.
      — Отлично, теперь нам нужен корабль. Кандерос будет ждать нас в баре Явара.
      — Мы отправимся, как только ты будешь готов.
     
      С этими словами Бастила встала и вышла из комнаты, а я остался наедине со своими думами. Возможно я зря так вспылил, но мне действительно неприятно от того, что мной пытаются манипулировать. В прошлой жизни, меня тоже использовали как солдата, пока я служил в армии, или как убийцу, пока я работал в "Стопкриме", так называлась секретная организация, завербовавшая меня, но то была моя родина и я с честью выполнял свой воинский долг и не испытывал жалости, когда убивал очередного продажного чиновника. Но здесь, в чужом государстве в чужом мире, я никому ничего не должен, но меня всё равно пытаются использовать в своих целях. И самое поганое — это то, что я не могу сбежать, во всяком случае пока. Значит мне придется отправится на этот грёбаный Дантуин к этим грёбаным джедаям.
      Через десять минут я встал, оделся и вышел из комнаты, снаружи меня ждали остальные.
      — Мэл! — повисла у меня на шее Мишн. — Я так рада, что ты очнулся, — терлась она лбом о мою грудь.
      — Я тоже рад малышка — поглаживал я её по голове.
      — Мы все рады — сказала Анилия. — Теперь, когда ты очнулся, мы можем продолжить. Что теперь будем делать?
      — Отправляемся в бар Явара — ответил я — Там нас ждёт Кандерус.
      — Хорошо.
     
      ***
     
      Малак уже несколько часов молча смотрел на Тарис с командного мостика своего корабля. Последние несколько недель он прибывал в очень скверном настроении: сначала его ученик едва не погиб от руки простого солдата, выяснить бы его личность, затем затянувшиеся поиски Бастилы, потом кровавая заварушка на нижних уровнях, явно спровоцированная Республикой, теперь ещё и потеря связи с их основной базой, определённо здесь работает кто-то очень хитрый и умный, настоящий профессионал своего дела, но кто именно?
      За его спиной стоял адмирал его флота, ожидающий очередного приказа.
      — Поиски Бастилы затянулись, адмирал — ледяным голосом произнёс он — мы не должны допустить её побега, уничтожьте Тарис.
      Адмирал Карат был военным, который многое повидал на своём веку и был приучен выполнять приказы, но такой приказ ввёл его в ступор:
      — Целую планету? Но Лорд Малак, мы же убьём миллиарды невинных жителей, не говоря уже о наших войсках, находящихся на планете.
      — Ваш предшественник однажды допустил ошибку, обсуждая мои приказы, надеюсь, вы будете более разумным? — Малак умел наводить ужас.
      — Конечно, Лорд Малак, я сделаю как вы прикажите, но потребуется несколько часов, чтобы корабли заняли свои позиции.
      — Тогда советую вам приступить сейчас. Вольно
      — Слушаюсь, Лорд Малак.
      Поклонившись, Адмирал ушёл выполнять приказ, а Малак повернулся к окну и вновь погрузился в раздумья: Кем бы ни был тот неизвестный, больше он мне не помешает.
     
      ***
     
      После небольшого завтрака, мы отправились в путь. На этот раз дошли действительно без приключений. Бар Явара располагался на верхних уровнях города. Внутрь зашли только я и Бастила, остальные остались ждать снаружи. Кандерус обнаружился за одним из столиков, на котором танцевала твилека, заметив нас он жестом отослал танцовщицу и пригласил нас присесть.
      — Вижу ты вернулся — начал Кандерус — коды у тебя?
      — Да, вот они — я вытащил небольшой датапад и протянул его мандалорцу.
      Тот изучил его и с улыбкой сказал:
      — Превосходно! Теперь мы можем свалить отсюда. Я скажу Дэвику, что вы со мной и желаете присоединиться к 'Обмену', он постоянно ищет новых бойцов, а когда узнает, что я сам вас рекомендую, точно согласится побеседовать. Когда вы будете готовы отправиться?
      Мы с Бастилой переглянулись и в один голос ответили:
      — Сейчас.
     
      Выйдя из бара Кандерос повёл нас к своему транспорту, в который вместились мы все. Резиденция Дэвика находилась далеко от сюда, и я успел многое узнать о нём.
     
     
      Дэвик Канг был главой Обмена на Тарисе, межгалактической криминальной организации. Информаторы Дэвика были даже в Верхнем Городе Тариса. Хотя Дэвик негодовал от присутствия ситов на Тарисе, он владел достаточным опытом и знаниями, чтобы они его не беспокоили. Канг нанимал массу наёмников, чтобы удерживать под контролем Нижний Город, его неофициальный контроль обеспечивали Кандерус Ордо и охотник за головами Кало Норд. Дэвик сосредоточенно собирал головы самых свирепых и ужасных существ, за которыми и охотился, а в дальнейшем убивал Норд, но самым дорогим имуществом Канга являлся его корабль, 'Эбеновый Ястреб'. Именно этот корабль был мне нужен. Сама резиденция Дэвика находилась в одном из небоскрёбов и занимала несколько верхних этажей, на самом верхнем из которых находились его личные покои. Остальные этажи занимали помещения для гостей, для рабов, арсенал, склады и многое другое. По словам Кандеруса, под его началом работали тысячи людей, но большинство из них были разбросаны по всему Тарису. В резиденции находилась только его личная охрана численностью в две сотни отборных бойцов. Кроме множества несметных богатств Дэвик носил уникальную броню. Мощные боевые доспехи Канга вошли в легенду сами по себе. Ходили слухи, что они, будучи невероятно гибкими и лёгкими, при этом были настолько долговечными и прочными, что Канг решил убить изобретательного техника, который создал эти доспехи и уверял, что ни у кого другого не было ничего подобного.
      Такой расклад меня полностью устраивал, и я разработал очередной коварный и примитивный план — ограбить Дэвика. Члены команды восприняли его по-разному, Кандерус заинтересовался, Карт тоже, ему понравилась идея отобрать награбленное у грабителя, Анилия, привыкшая полагаться на мой опыт, согласилась, Бастила была не в восторге от этого, но и возражать не стала, Мишн явно уже представляла, как будет писать мемуары в старости и рассказывать эту историю своим детям и внукам, Заальбар и Т3-М4 просто подчинились мне.
      Прибыв на место, Кандерус посадил транспорт в одном из ангаров и повёл нас в комнату для гостей. Предварительно у нас забрали всё оружие кроме световых мечей, которые мы отдали Кандерусу, которого не обыскали, поскольку он был одним из самых надёжных людей Дэвика.
      Встреча состоялась через несколько минут, прибыл сам Дэвик в сопровождении Кало Норда, знаменитого охотника за головами и владельца бластеров и брони, которые я хочу получить.
     
      Первым разговор начал Дэвик:
      — Так значит это и есть тот человек, который вырезал банду 'Стальные когти', убил Бренджика и устроил в Нижнем городе войну между бандами!? — он внимательно изучал меня. — Кандерус сказал, что вы желаете работать на 'Обмен'.
      — Всё верно мистер Канг — я решил прикинуться дельцом — За хорошую плату, разумеется.
      — Ну если вас рекомендует один из моих лучших людей, то мне определённо следует к вам присмотреться, к вам и вашим товарищам, а насчёт платы не беспокойтесь, я хорошо плачу за преданность.
      — Я сам выясню насколько хорошо — ответил я и не дожидаясь ответа швырнул в него ближайший стул. Это стало знаком для остальных. Бастила и Анилия притянули свои мечи и принялись за дело. Дэвик и Кало тоже не стояли на месте и открыли огонь из своих бластеров. Но меня это уже не могло остановить, хотя в боевой транс я не впадал, бой разогнал мои рефлексы, к тому же те двое были больше заняты джедайками и Кандерусом, который не давал им сбежать, держа под огнём. Воспользовавшись ситуацией, я резко сблизился с Дэвиком и, прикрывшись им как щитом, отвесил Кало пинок, отправивший его в нокдаун, после этого я вырубил Канга ударом по макушке. Однако Норд, быстро пришёл в себя и попытался достать гранату, но я не позволил ему это сделать. Поймав свой меч, брошенный мне Кандерусом, я отсёк ему голову. Больше этот коротышка меня не побеспокоит! А его бластеры перекочевали ко мне на пояс. Отличные трофеи! Охрана Дэвика вломившаяся в кабинет была уничтожена, но успела поднять тревогу, так что теперь нам пришлось отбиваться. Нам — это не джедаям, Анилия с Бастилой, как обычно отправились зачищать казармы. Наспех установив баррикады, я, Карт, Кандерус, Мишн, Заалбар и Т3-М4 начали активно отстреливаться. Надо отдать должное Дэвику, охрана у него была на уровне и поливала нас шквалом выстрелов, но и мы не пальцем деланные, не давали им приблизиться вплотную, пресекая все их попытки гранатами или ответными выстрелами, к тому моменту как вернулись наши джедайки от нападавших оставалось меньше половины. Наши потери были приемлемы: Т3-М4 получил небольшие повреждения, Карту попали в ногу, но он поправится, во всяком случае, ранение не помешает ему вести корабль. Остальные были в норме, если не считать ожоги и лёгкие порезы от осколков.
      — Слава силе — облегчённо выдохнула Бастила — все живы.
      — Живы — согласился я — Хотя и не все, Дэвик сдох.
      — Как? — поинтересовался Кандерус — Ты же вырубил его.
      — Осколок — ответил я, осматривая труп — Жаль! Много ценного он с собой унёс!
      — Главное, что мы живы — решила разрядить обстановку Бастила — Надо закругляться, я чувствую, как что-то надвигается. Что-то страшное!
      — Я тоже! — добавила Анилия — Действуем по плану.
      И каждый из нас занялся своим делом. Карт, Кандерус, Бастила, Анилия и Т3-М4 начали готовить корабль к отлёту, я, Мишн и Заалбар занялись мародёрством.
     
      Арсенал у Дэвика был богатым в нём находилась куча различного оружия и оборудования, среди которого были три капсулы для заморозки пленников в карбонатовую плёнку и множество других полезных устройств. Велев Заалбару переносить это на корабль мы с Мишн начали шманать личные покои Дэвика. В его кабинете мы нашли терминал с информацией и скрытый сейф. Мишн занялась терминалом, а я сейфом. И там, и там улов был крупным. Войдя в компьютер с помощью карты доступа найденной в кабинете, Мишн нашла целую кучу данных: все операции сделки 'Обмена', о которых знал Дэвик, личные дела его агентов, разведданные, места нахождения секретных тайников на разных планетах и многое другое, теперь эта информация принадлежит мне. В сейфе лежало несколько миллионов наличными, и множество драгоценных камней, включая кристаллы для светового меча, всё это я забрал себе. Кроме всего этого в поместье Дэвика находилось много дорогих вещей, которые перекочевали на склад корабля. Первые богатые трофеи. Продам или обменяю потом. Когда все приготовления были завершены, мы погрузились на мой корабль и вылетели из ангара, за секунду до того, ка его крыша рухнула под взрывом корабельной пушки. Коды, добытые нами, сработали. Ситхи пропустили нас и, в отличии от игры не стали посылать истребители, просто не успели, а их пушки не смогли задеть быстроходный 'Эбон Хоук'. Так, прорвавшись сквозь блокаду, мы вышли в гиперпространство.
     
     
      Орден джедаев. Часть первая
     
     
     
      Тарис был уничтожен, это почувствовали все члены команды, даже не джедаи. Это было болезненно, смерть миллиардов разумных оставляет огромный след в Силе. Реакция у всех была разная — Карт тихо скрипел зубами, бормоча себе под нос проклятия в адрес ситхов, Бастила и Анилия просто лежали на своих койках с таким видом, словно у них воспаление внутренних органов, Мишн пострадала больше всех, поскольку Тарис был её домом, теперь она заперлась в жилом отсеке, стараясь скрыть свои слёзы, Заалбар был рядом с ней, стараясь хоть как-то её утешить. Мне и Кандерусу было немного легче чем остальным, мы были матёрыми вояками и не раз убивали, не раз видели смерть. На самом деле, нас спасал исключительно нашь пофигизм — Кандерусу была малоинтересна судьба Немандалорского мира, а мне тем более было плевать на Тарис. Один хрен, я не собирался его спасать, но даже в таких обстоятельствах нам было не по себе. Так вот, пребывая в поганом настроении мы летели на Дантуин, по словам Бастилы, самое безопасное место в галактике, хотя я знал, что это не так. Но опять-таки, это дела будущего.
     
     
      Путь на Дантуин занял пять дней. Ничтожно маленький отрезок времени! Но поступок, совершённый мной за этот отрезок, оказал огромное влияние на мою дальнейшую судьбу. Вернее, не столько на мою, сколько на Мишн. Это случилось на вторые сутки пути, весь экипаж спал, а я решил зайти на склад для сортировки трофеев, неожиданно, осматривая очередную дорогостоящую штуковину, я почувствовал за своей спиной чьё-то присутствие. Дальше работали мои рефлексы, одновременно уйдя с линии атаки я достал нож и приставил его к горлу потенциального врага.
      — Мэл, что ты делаешь?! — испуганно произнёс 'враг', которым оказалась Мишн.
      — Господи! — я едва сдерживал потрясение — Мишн, никогда не подкрадывайся ко мне со спины, либо предупреждай о появлении, либо атакуй издалека.
      — Но я не собиралась... — она пыталась подобрать нужные слова, но я её перебил:
      — Гипотетически! Но впредь помни, что если подкрадываешься к врагу, то будь готова пролить его кровь.
     
      Мишн ещё немного поморщилась, но быстро поняв смысл сказанного кивнула.
      — Ты почему не спишь? — спросил я более расслабленно — Снится Тарис? -
      — Да! — удивилась она — А как ты узнал?
      — Я чувствую твой гнев, ты злишься на ситхов за то, что они сделали и на себя за то, что не смогла ничего поделать.
      — Ты не прав! — ответила она — Я просто потрясена.
      — Ты можешь врать себе — ответил я — но не ври мне. Потеря чего-то дорогого оставляет след на душе, я могу увидеть его, ведь я сам потерял своих близких. И также, как и ты, я долгое время пребывал в печали, но я не позволил горю сломить себя и стал сильнее.
     
      Мишн посмотрела на меня так, словно я был первым человеком, увиденным ею за сто лет, затем, со слезами на глазах, ответила:
      — Я тоже потеряла родных, но теперь я потеряла ещё и свой дом, у меня ничего не осталось.
      — И я потерял свой дом Мишн, моей родной планеты больше нет, но я не сломился и продолжил борьбу. — я сделал небольшую паузу и продолжил — Много лет назад я потерял свою семью, в результате нападения таких же плохих людей как ситхи, затем я потерял страну, за которую сражался, а потом и планету, на которой родился.
      — Твоя планета тоже была уничтожена? — Мишн едва не упала с контейнера, на котором сидела.
      — Не совсем — ответил я — Но я больше никогда её не увижу. Вообще я не об этом. Я всего лишь хочу сказать, что потерял очень многое в своей жизни. Ты даже не представляешь сколько я пролил крови, пота и слёз, но все эти лишения не сломили меня, напротив, сделали сильнее, я прошёл большой и трудный путь и всякий раз встречая на пути преграду, я преодолевал её, иногда через боль, через не могу. Много раз жизнь бросала меня на самое дно, но всякий раз я поднимался и продолжал борьбу, в результате у меня есть свой корабль и куча денег, которых мне хватит на безбедную жизнь. Правда сейчас моей жизни угрожает Малак со своими последователями, но я найду в себе силы одолеть и их, и никто меня не остановит, никто не посмеет встать на моём пути к счастью, потому что я не сойду с него. И ты говоришь, что у тебя ничего не осталось, но ты ошибаешься, у тебя есть жизнь, есть Заалбар, который поддержит тебя, в конце концов у тебя есть путь, найди в себе силы и иди по нему.
     
      Мишн слушала меня с приоткрытым ртом, кажется мои слова произвели на неё впечатление, она перестала лить слёзы и, я почувствовал, как в её душе что-то произошло. После минуты молчания она наконец-то ожила:
      — Бастила сказала мне, что я должна отречься от гнева и принять свет в своей душе, ещё добавила 'Нет смерти, есть Сила' —
      — Бастила джедай — с насмешкой сказал я — они все смотрят на мир через свой кодекс, который нисколько не соответствует действительности, им никогда не понять простых людей. Нет страстям, нет эмоциям. Эмоции — это неотъемлемая часть жизни и каждый наш вздох обусловлен желанием жить, то есть страстью. Та искра гнева, что сейчас в тебе, может стать твоим оружием, разожги её в огонь души и пусть в этом огне сгорают твои страхи и слабость. Но всегда держи голову холодной и помни, что главные наши враги — это мы сами. Это всё, что я могу сказать тебе. —
      С этими словами я покинул склад и отправился спать, оставив девочку наедине со своими думами. Дойдёт ли до неё смысл сказанного или нет, уже не от меня зависит. С такой мыслью я уснул.
     
      Спал я всего два часа, и, поле умывания и небольшого завтрака, отправился на склад, решив продолжить сортировку трофеев. Весь экипаж ещё спал, поэтому я не ожидал увидеть на складе Мишн. Я был реально удивлён, когда увидел её на том же месте на котором она осталась сидеть, когда я уходил, хотя прошло целых два часа.
      — Ты не спала? — удивлённо спросил я её.
      — Нет — ответила она — мне не спалось, и я думала над тем, что ты сказал мне.
     
      Удивительно, но на её лице ясно читалась целеустремлённость и готовность идти вперёд. Два часа назад она была маленькой сломленной девочкой, теперь передо мной сидела взрослая девушка без страха в глазах и боли в душе, словно её заменили. БЫВАЕТ ЖЕ ТАКОЕ!
     
      Тут она вскочила со своего контейнера и, подойдя ко мне, произнесла такое(!), что я едва устоял на ногах:
      — Я хочу стать сильной! Я больше не хочу терять то, что мне дорого, больше не хочу бегать и прятаться. Пожалуйста, научи меня сражаться!
     
      Её последние слова окончательно ввели меня в ступор. Я удивился такому быстрому метаморфозу. И самое удивительное то, что эти изменения были вызваны мной, хотя я никогда не умел так влиять на людей. Теперь я окончательно уверился, что часть способностей Ревана передалась мне при слиянии, а это открывает передо мной огромные возможности. Однако, возвращаясь в реальность, я скажу, что моё удивление быстро сменилось радостью, не только за себя, но и за Мишн. Интересно! Мы знакомы всего несколько недель, а я уже начинаю относиться к ней как к родной дочери. Скорее всего потому, что своих детей у меня так и не было. Поэтому, после недолгих раздумий я ответил:
      — Хорошо, я научу тебя всему, что знаю. Но ты должна осознать, что выбранный тобою путь очень долог и тернист, ты должна быть готова не только пролить кровь врага, но и свою собственную. И главное, ты должна научиться понимать, когда использовать свою силу, а когда сдержать, иначе ты можешь наломать много дров. Ты готова приступить?
      — Да! — ответила Мишн — Я не боюсь трудностей и готова их преодолеть.
      — Тогда начнём сейчас.
      С этой минуты Мишн начала свой путь воина. Сначала мы расчистили склад, освободив его от лишнего хлама. Затем приступили к тренировкам.
     
      Теперь мне предстояла очень трудная задача: за кратчайший период передать ей знания, которые я собирал годами. В первую очередь, я хотел предать ей знания из чисто военной области, ну и кое-что по мелочам, к другому она пока не готова. Мне пришлось вспомнить всё, чему я научился в армии и в горячих точках или во время контактов с офицерами спецподразделений, от которых я, в своё время, пытался получить максимум информации.
      Мишн оказалась очень способной ученицей, и схватывала военное искусство на лету. Физические упражнения, отработка ударов, стойки, растяжка, работа с различным оружием и прочее. Но меня порадовала не только её смекалка, но и упорство: я рассчитывал, что она выдохнется через час, но даже спустя три часа Мишн, несмотря на усталость не желала останавливаться.
     
      Вскоре начали просыпаться другие члены экипажа, и их реакция была необычна. Бастила и Анилия смотрели на меня с укором, явно считая, что я наставляю девочку на путь мести, Карт был удивлён, что я проявляю заботу о ней, Заалбар молча понаблюдал и ушёл, а Кандерус был впечатлён моими навыками, ещё больше его удивил необычный, для него, стиль боя, так что, недолго думая, он изъявил желание присоединиться к нам. Это оказалось весьма продуктивно: теперь Мишн получила возможность расширить диапазон знаний и навыков, а мы с Кандерусом начали перенимать друг у друга опыт. Совместные тренировки не только увеличивали наш объём знаний, но и наше товарищество, во время перерывов Кандерус рассказывал нам истории своих боевых походов, Мишн историю своего выживания, а я расщедрился на несколько историй из своей жизни. Правда на вопросы 'Что такое Советский Союз?' или 'А где находится Афганистан?' я отвечал 'На одной планете очень далеко отсюда'. В общем, проводя дни за тренировками и беседами, мы не заметили, как долетели до Дантуина.
     
     
      Дантуин — красивый мир зеленых равнин, тихих рек и чистых озёр. Планета располагается в секторе Райобалло Внешнего Кольца в конце Стрелы Мито, другой конец которой находится в секторе Обтрекста, но, несмотря на это, Дантуин значительно отстоит от основных торговых маршрутов Галактики. Население Дантуина незначительное, сильно разбросанное по планете в виде небольших поселений с обширным землевладением. Разумные расы представлены людьми-фермерами, а также примитивными племенами дантари. Местные животные: собаки кат, ириазы, кинраты, граулы. Промышленно развитые поселения отсутствуют.
      Я бы назвал эту планету тихим и спокойным местом, где можно осесть если бы не знал, что скоро сюда вторгнется Малак и устроит бомбёжку. Но всё равно мне понравилась эта планета. Да и остальной экипаж как-то заметно расслабился, едва мы приземлились на посадочной площадке Анклава джедаев. После приземления мы собрались в главном зале корабля и первой заговорила Бастила.
      — Дантуин! Кажется прошла целая вечность с тех пор, как я последний раз была здесь, хотя на самом деле, прошло всего несколько месяцев. Это самое безопасное место в галактике, здесь мы сможем передохнуть, запастись провизией и получить мудрый совет.
      — Ты в этом уверена? — спросил Карт. — Ты видела, что ситхи сделали с Тарисом, что мешает им сделать здесь тоже самое? -
      — Это место сосредоточение светлой стороны силы — спокойно ответила Бастила — здесь полно джедаев, и даже Малак несколько раз подумает прежде чем напасть на Дантуин. Кроме того, нам больше некуда лететь.
      На том и пришли.
     
      Бастила и Анилия отправились поговорить с советом джедаев, Карт и Заалбар вышли прогуляться, а я, Мишн и Кандерус продолжили тренировку. Спустя несколько часов на корабль вернулась Бастила, и её вид был явно встревожен, хоть она пыталась это скрыть от меня.
      — Тебя ждёт совет джедаев — обратилась она ко мне — они хотят поговорить с тобой.
     
      Я молча кивнул и отправился вслед за Бастилой. Анклав джедаев представлял собой крупное приземистое строение, испещрённое сетью коридоров и больших залов для тренировок, также он был окружён маленькими рощами для медитаций. Я шёл по этим коридорам и пытался прочувствовать всё, что меня окружало. Это место действительно было местом пересечения множества каналов Силы, пронизывающих пространство, и даже я, со своим изрядно ослабевшим восприятием мог чувствовать Силу. Сама атмосфера была насыщена покоем и умиротворением, на первый взгляд, но чем больше я углублялся в потоки Силы, тем больше понимал, что не всё так радужно как кажется на первый взгляд. До меня время от времени доходил едва различимый запах тлена, кроме того, среди шума коридоров, я слышал едва различимый хор голосов. Они шептали что-то такое от чего мне становилось не по себе. Бастила, идущая впереди меня, явно почувствовала беспокойство в моей душе и повернулась. Невероятно, но едва она посмотрела на меня, как тут же шёпот прекратился, запах тлена пропал, а в атмосфере вновь чувствовался покой. Это было настолько приятное ощущение, что я непроизвольно улыбнулся ей. Она явно была смущена, но ничего не ответила, а лишь жестом велела следовать за ней, хотя, за её смущением, я почувствовал крохотный огонёк радости. Впрочем, это длилось недолго. Вскоре мы добрались до зала совета, который представлял собой круглое помещение, примерно десять метров в диаметре, по краям которого стояло двенадцать кресел, но заняты были только четыре. На одном из них сидел твилек с бледно-розовой кожей, два других были заняты людьми пожилого возраста, а на ещё одном сидел... НУ НИФИГА СЕБЕ! ... Вылитый магистр Йода, хотя это был не он, поскольку до рождения последнего было несколько тысяч лет.
      — Значит это ты спас Бастилу — спросил твилек — хорошо, что ты здесь, мы как раз обсуждали твои необычные поступки. И для начала позволь представиться: я Жар Лестин, это мастер Вендар — он уазал на 'Йоду', — это мастер Врук, и историк нашего ордена мастер Дорак — он поочерёдно указал на двух людей.
      — Анилия и Бастила рассказали нам, что ты владеешь силой и не раз пользовался ей в бою, к сожалению, ты пользовался только тёмной её стороной, а это очень плохо...
      — Я пользовался тёмной стороной неосознанно. — перебил я его — И с её помощью я спас Бастилу.
      — Мы всё понимаем — ответил твилек — и не осуждаем тебя, наоборот. Но ты бродишь по краю бездны и, в любой момент можешь пасть во тьму. Мы предлагаем тебе познать другую, светлую сторону силы и выучиться на джедая. —
      — Мастер Жар преувеличивает — вмешался Врук — сперва мы должны получить неоспоримые доказательства того, что ты действительно владеешь Силой, а не начинаешь всё крушить в приступе ярости как многие ситхи -
      — Доказательства? — удивилась Бастила — Разве того, что мы с Анилией вам рассказали не достаточно, и разве вы не чувствуете в этом человеке огромную силу. —
      — Падаван Бастила права — сказал Жар — В этом человеке сокрыта огромная сила, но она дикая и необузданная. Теперь, когда она начала просыпаться, разве мы можем игнорировать её? -
      — Обучение ребёнка сложная задача — Врук продолжал гнуть свою линию — Представьте, насколько опасным может быть обучение взрослого человека!? -
      — Не хотите меня обучать, и не надо?! — пожал я плечами — В галактике кроме вас полно орденов чувствительных к силе, где я могу научиться контролировать свою силу.
     
      Кажется, мои слова возмутили совет, а Врука вообще взбесили:
      — Эгоист! Лицемер! Тщеславец! Ты уже встал на путь тьмы ...
      — Как и многие из тех, кто не получил должного обучения — вмешался Вендар — Ряды наших союзников уменьшаются. Многие из тех, кого мы отправили на войну с Малаком не вернулись, пополнив легионы его последователей, этот человек может последовать за ними, если мы не уделим ему должного внимания. Теперь, когда Реван мёртв...
      — Вы уверены? А если мы начнём обучать его и получим очередного тёмного лорда.
      — Именно это мы и должны обсудить — заключил 'зелёный коротышка'. Затем он обратился к нам с Бастилой:
      — Оставьте нас, у совета есть тема для обсуждения.
      — Как прикажете мастер Вендар — поклонилась Бастила — мы вернёмся на корабль.
     
      С этими словами мы покинули зал совета, но едва мы вышли за дверь как Бастила встала передо мной и, уперев руки в боки, с укором спросила:
      — Почему ты так разговаривал с советом? Кто дал тебе на это право?
      — А кто дал им право судить меня за мои поступки? — задал я ей встречный вопрос — То, что они джедаи вовсе не означает, что им позволено считать себя выше других!
      — Джедаи — хранители мира и справедливости — начала Бастила, только продолжить я ей не дал:
      — Ну и где этот мир и справедливость? Каждый день от бластерного выстрела гибнут тысячи солдат, а на таких планетах как Корусант и Нар-Шадаа, миллиарды людей находятся на грани голодной смерти, на Татуине вообще в открытую ведётся работорговля. Ну и где эта твоя справедливость?
      — Идёт война с Малаком — ответила Бастила — у нас нет на это времени.
      — А где вы были раньше? — спросил я её — Где вы были когда мандалорцы напали на республику? Отвечу! Вы заперлись в своих храмах как трусы, пока мирное население гибло под ударами бомб, а простые солдаты проливали свою кровь, пытаясь защитить свой дом!
      — Ты не понимаешь! — Бастила не желала сдаваться, но в её голосе уже читалась неуверенность — За мандалорскими войнами скрывалось что-то ещё, что-то, что заставило Ревана и Малака вернуться в Республику завоевателями. Джедаи не могли рисковать.
      — Хорошая тактика! — с презрением сказал я — Джедаи просто, спрятались от войны. Ну и когда бы вы соизволили вмешаться? Когда бы мандалорцы штурмовали Корусант, или, когда бы мандалорцы вторглись в ваш храм?
      — И кстати, напомни мне — кто спас Анилию на 'Шпиле Эндора'? Кто нашёл тебя? Кто спас тебя? А кто вытащил нас с Тариса?
     
      Бастила похоже была окончательно добита, что было понятно по её опустившемуся взгляду:
      — Ты. — почти шёпотом сказала она.
      — Вот именно, что я. Я! Не джедаи! Так что, прояви хоть немного благодарности!
     
      Больше я ничего не стал говорить, решив оставить её одну. В общем всё прошло удачно: Совет джедаев согласится обучать меня, у них просто нет выбора, а в душе Бастилы посеяно крохотное зёрнышко сомнения, и, при благоприятных обстоятельствах, это зёрнышко может дать росток, и, возможно тогда она будет пытаться завоевать моё доверие. Однако сейчас у меня есть более важные дела.
     
     
      Я не стал возвращаться на корабль, а решил исполнить свою давнюю мечту, то есть заглянуть в себя и найти причины энергетических 'сбоев'. Для этого я направился в одну из рощ анклава. Выбрав уединённое место, я сел в позу лотоса и попытался уйти в медитацию. Это оказалось не сложно, поскольку я учился этому долгие годы в своей прошлой жизни: стабильное дыхание, отвлечение от всего окружающего и вот, неведомая волна подхватила мой разум и понесла в неведомые дали. Я словно со стороны увидел каналы своих внутренних энергий и структуру своей души, свою ауру. Где же .... АГА! ВОТ ОНО! Теперь мне всё стало ясно.
     
      Выйдя из медитации, я обнаружил, что уже стемнело, но это было мелочью. Своей цели я достиг и нашёл причину моих 'сбоев'. Оказалось, что слияние моей души с душой Ревана произошло весьма грубо, структура моих каналов и моей ауры нарушена. Те каналы, через которые я черпаю энергию извне оказались, в большинстве своём, закупорены и я не получаю достаточного количества энергии. Но теперь, когда я нашёл проблему, я могу её решить: подправить ауру, подчистить каналы и восстановить их структуру. Эта задача потребует массу времени, но она выполнима.
     
      Улыбнувшись самому себе, я поднялся и направился на корабль. Весь экипаж уже спал, да и я вымотался, быстро приняв душ, я отправился спать. Но зайдя в спальный отсек, я обнаружил там Бастилу, сидящую на моей кровати.
      — Что ты здесь делаешь? — спросил я её.
      — Я пришла извиниться за своё недостойное поведение — ответила она — Я бываю резка порой и.... пожалуйста прости меня.
     
      Я присел рядом и, положив руку ей на плечо, ответил:
      — Ты тоже извини меня, я и сам был не очень вежлив с тобой, а ты хороший человек, к тому же — девушка.
     
      Бастила ничего не ответила, только улыбнулась мне. От её улыбки мне вновь стало тепло на душе.
      — Ну что, без обид? — спросил я.
      — Без обид — ответила она. Затем поднялась и направилась в свой спальный отсек. Я проводил её взглядом до двери, а затем лёг и быстро заснул. Мне необходимо отсыпаться, пока есть такая возможность. Завтра у меня начнутся тяжёлые будни.
     
     
      Орден джедаев. Часть вторая
     
     
      Не знаю почему, но у меня входит в привычку спать по 3-4 часа в сутки. Как обычно я проснулся — ни свет, ни заря. Возможно это связанно с моей смертью, наступившей во сне, или, это может быть связанно с самим перемещением в другой мир. Кто знает сколько я сюда добирался? Дни? Месяцы? Годы? Может быть века и даже тысячелетия? Вот и я не знаю.
     
      Как бы то ни было, едва я оделся, как в каюту забежала Бастила и, сказав, что меня вызывает совет, спешно удалилась. Вот это поворот! В смысле, я думал, что джедаи ещё долго будут спорить — учить меня или нет, а в том, что они вызывают меня именно по этому вопросу, я не сомневался, но видимо Малак конкретно даёт им по соплям, если уж они решили стравить нас после нескольких часов споров. Ну да ладно!
      Мне потребовалось несколько минут на то, чтобы умыться и позавтракать, после чего я отправился в зал совета.
     
      Никто в анклаве уже не спал. Как оказалось, у джедаев выделяется крайне мало времени на сон, а иные полностью заменяют его медитацией, которая позволяет стабилизировать все процессы в организме, и отдохнуть разуму. В определённых обстоятельствах, такая медитация просто незаменима, я решил взять это на заметку. Так, идя по коридорам я добрался до зала совета, где меня уже ждали.
      — Вижу ты не очень торопился — строго сказал Врук, едва заметив меня — Твоё опоздание — неуважение к совету и ордену джедаев.
      Интересно, а у него все дома? Провоцировать бывшего тёмного лорда ситхов, он вообще задумывается о последствиях? Короче, мне по-настоящему захотелось размазать этого говноеда по ближайшей стенке.
      Остальные, почувствовав накал обстановки, попытались урегулировать ситуацию.
      — Успокойтесь пожалуйста — испуганно произнёс Жар, затем, обернувшись к Вруку, с укором произнёс:
      — Мастер Врук, не забывайте, что перед нами не падаван и даже не юнлинг, проявите терпение!
      Врук хотел возразить, но его вовремя прервал Вендар:
      — Мы собрались здесь, чтобы обсудить очень важную тему. Бастила сказала, что у вас с ней общие сны-видения о Реване и Малаке и о древних руинах, расположенных недалеко от анклава.
      — Эти руины находятся здесь очень давно — вставил своё слово Дорак — Но мы считали их не более чем древним захоронением, но теперь мы видим, что они являются чем-то большим, если Реван и Малак там что-то нашли.
      — Бастила описала нам этот сон во всех подробностях — возобновил свой диалог Вендар — Определённо, это было видением, видением силы.
      — Бастила может видеть мои сны? — спросил я.
      — Вы несёте крепкую связь с Силой — ответил Жар — и друг с другом. У нас есть сведения об этих феноменах, такая связь обычно возникает у учителя и ученика, но мы никогда не видели, чтоб эта связь развивалась так быстро.
      — Сама судьба свела вас вместе — продолжил Вендар — Вместе вы сможете остановить Малака и ситхов.
      — Но не забивайте свою голову мечтами о славе и величии. — вмешался Врук — Это прямой путь во тьму.
      — Вы должны заняться расследованием, но прежде чем отправиться к руинам, ты должен постичь искусство джедаев — вновь заговорил Вендар — Но учти, путь джедая труден и опасен, требует полной самоотдачи, и отречения от личных благ. Ты уже взрослая и сформированная личность, и обучение на джедая будет для тебя на порядок сложнее, но выбора у нас нет. Готов ли ты приступить? — Мне оставалось только мысленно потирать руки, всё прошло именно так, как я планировал — меня приняли в джедаи. Отлично! Теперь мне нужно пройти начальный курс обучения. Это будет не просто, но результат стоит усилий, поскольку это открывает мне ещё больше возможностей.
      — Готов, мастер Вендар! — с нескрываемой радостью ответил я.
      — Мы приступим к тренировкам немедленно — ответил Жар — Пока отправляйся на корабль. Бастила придёт за тобой, как только заседание будет закончено, мы должны обсудить ещё несколько вещей. Ступай.
     
      Я поклонился и покинул зал совета. Итак, на данный момент меня беспокоила только одна вещь — Бастила, а если конкретно, наша с ней связь. Она в точности описала то, что мне снилось этой ночью — Ревана и Малака изучающих древние руины. Нет, для меня ничего удивительного здесь нет. Но, вся беда в том, что эти руины были лишь одним из моих снов. Ведь достоверно известно, что человек, за одну ночь, может увидеть от шести и более снов. Так вот, этой ночью я видел и эти руины, и мандалорские войны и несколько эпизодов из войн моей прошлой жизни. Возникает вопрос: насколько много увидела Бастила? Хотя, если этот вопрос до сих пор не рассмотрели в совете, рискну предположить, что немного. Но это всего лишь предположение. Тем не менее, мне нужно быть начеку. Кто знает, что взбредёт в головы этим джедаям?
     
      ***
     
     
      -Повторное обучение Ревана может грозить нам возвращением тёмного лорда. — Врук не собирался сдаваться — Ещё не поздно отменить это решение, магистры. —
      — Тут я с вами не согласен. — ответил Вендар — Если мы будем действовать осторожно, то всё может получиться. Определённо, нам не удалось полностью стереть его старую личность, но те барьеры, что мы создали в его сознании, не дали трещину и надёжно хранят его память.
      — Но он уже пользовался тёмной стороной — возразил Врук — Разве это не является доказательством пробуждения его памяти?
      — Он пользовался тёмной стороной неосознанно — вмешался в разговор Дорак — В истории зафиксированы подобные случаи, когда человек, потерявший память начинал делать привычные ему вещи на одних только инстинктах.
      — А если Реван на, как вы выражаетесь, одних только инстинктах, снова возьмётся за старое? — со злостью в голосе спросил Врук.
      — Сейчас перед нами не лорд ситхов — ответил Вендар, с укором смотря на Врука — но и не солдат Республики, каким мы пытались его сделать. Реван стал самостоятельной личностью, перед нами сейчас совершенно другой человек, изменилось не только его поведение, изменилась и природа его Силы.
     
      Дорак, Врук и Жар переглянулись, они тоже почувствовали в Реване изменения на энергетическом уровне, но никто из них не мог понять их природу.
      — У вас есть предположения относительно этого феномена? — спросил Врук.
      Миниатюрный мастер на минуту задумался. За свою двухсотлетнюю жизнь Вендар сталкивался со всякими явлениями, он путешествовал по различным планетам, наполненным Силой, встречался там с духами джедаев, а иногда и ситхов, но Сила, исходившая от Ревана не была похожа ни на что, с чем он встречался. Это было что-то совершенно иное.
      — Я ещё никогда не сталкивался с подобным — наконец отмер Вендар — Это загадка, над которой нам всем придётся поразмыслить, но уже после. В настоящем, главной нашей задачей является поиск источника огромной военной мощи ситхов, а также устранение Малака, но только Реван может справиться с этим. Именно поэтому мы должны обучить его джедайскому искусству.
      — Тогда вопрос решён. — произнёс Жар после очередной минуты молчания — Я лично займусь его обучением.
      — Но не забывайте внимательно следить за ним — предупредил его Врук. — Да пребудет с нами Сила.
     
      Заседание совета было окончено.
     
      ***
     
     
      Моё пребывание на корабле было не долгим. Вскоре пришла Бастила и велела мне идти на тренировочную площадку, где меня будет ждать мастер Жар. Сделав все приготовления, не забыв при этом предупредить Кандеруса и Мишн, чтобы тренировались без меня, я отправился в след за Бастилой. В очередной раз пройдя по извилистым коридорам, мы вышли на довольно обширную площадь, чем-то напоминающую армейский полигон. На ней было всё необходимое для тренировок, от полосы препятствий до каких-то тренажёров непонятного мне назначения. Также там имелось множество кругов для дуэлей разной сложности.
     
      На одном из таких кругов стоял мастер Жар и с кем-то разговаривал. Подойдя ближе, я понял, что он разговаривает с родианцем одетым в лёгкую броню.
      — А, Мэл! — поприветствовал меня Жар — Ты вовремя. Познакомься — это мастер Лупо — он указал на родианца — Мастер Лупо будет твоим наставником по дуэли на световых мечах. Обычно он тренирует уже достаточно опытных рыцарей-джедаев, но поскольку у тебя уже есть опыт, да и времени у нас очень мало, он согласился сделать исключение.
      — Приветствую тебя ученик! — с толикой презрения бросил родианец, не оскорбил, но показал кто есть кто — Слыхал я, будто ты троих тёмных аколитов завалил. По тебе не скажешь! — последнюю фразу он буквально выплюнул. Теперь мне стало ясно, почему он тренирует только взрослых рыцарей, потому что дети его просто не поймут. Однако я сразу проявил к нему симпатию — с первых слов даёт мотивацию стать сильнее, то, что мне сейчас нужно.
      — Как только закончишь — обратился ко мне Жар — отправляйся в рощу для медитаций, я буду ждать тебя там. — после этого он развернулся и, жестом позвав Бастилу ушёл.
      — Не беспокойся — крикнул ему в след Лупо — Я принесу его туда.
      Затем он повернулся ко мне и, коварно улыбаясь, произнёс — Приступим к занятиям!
     
     
      Если вам говорят, что в Советском Союзе народ изнывал от страданий, не слушайте их! Ибо сегодня я убедился в том, что даже в Перестройку жил хорошо. Мастер Лупо, как я позже выяснил, был ветераном войны с Экзар Куном и всех последующих войн, вплоть до мандалорских, поэтому он тренировал джедаев по принципу Суворова — 'Тяжело в учении, легко в бою'. Та жестокость, с которой меня гоняли Бнаар и я сам ещё на "Надежде" не идёт нив какое сравнение с той жестокостью, с которой гонял меня Лупо. После небольшой разминки он погнал меня на полосы препятствий и заставил преодолевать их по стольку раз, что я сбился со счёта. После них, мы вышли на дуэльный круг и начали тренировку с оружием... в смысле, он избивал меня, а я пытался защищаться. Фантазия у этого родианца оказалось богатой, каждая последующая дуэль была сложнее предыдущей во всех смыслах.
      Во-первых, он наращивал скорость, при этом всегда оставаясь быстрее меня, как бы я не подстраивался.
      Во-вторых, арсенал тренировочного оружия был весьма богатым, от ножей до цепей, поэтому очередная дуэль проводилась с новым оружием, которое хоть и было тренировочным, но было покрыто специальным полем, и при контакте с телом вызывало жуткую боль.
      Ну и конечно условия ведения дуэлей были весьма специфическими. Например, он заставлял меня драться стоя на одной ноге, или с завязанными глазами, полагаясь на слух и осязание, или в лежачем положении или... короче, всего и не перечислишь. К тому же, дуэльные круги также были необычными, каждый из них эмитировал разную поверхность. Несмотря на это, я не жаловался и не хныкал, поскольку считал такой метод подготовки бойцов единственно правильным, хоть мне было обидно за то, что после многих лет военной службы, тренировок на гражданке и здешней беготни меня ещё можно было вогнать в состояние 'первогодки после первого дня в армии'.
     
      Спустя несколько часов, он, как и обещал, нёс меня в рощу для медитаций поскольку сам я идти не мог. В роще меня уже ждали Жар и Бастила. Увидев родианца, несущего меня на себе Жар весело улыбнулся, а Бастила громко рассмеялась.
      — Как он? — поинтересовался Жар.
      — Признаться честно, я удивлён! — ответил ему Лупо, укладывая меня на ближайшую скамейку. — Не всякий рыцарь выдерживал полный первый день тренировки и мог ещё мыслить, а этот выдержал. Пожалуй, ещё пару месяцев тренировок и можно его хоть против самого Малака ставить, у парня и опыт и потенциал есть.
      — К тому и идём! — усмехнулся Жар.
     
      Распрощавшись с родианцем, Жар обернулся ко мне и начал диалог:
      — Ты хорошо справился, физические тренировки помогут тебе в момент столкновения с последователями Тёмной стороны силы. Но не только это важно. Не менее важным аспектом является связь с Силой. Укрепить её тебе позволят медитации. Медитация — это процесс слияния твоего разума с потоками Силы, этот процесс требует полной самоотдачи и внутренней концентрации, но как только ты научишься слушать Силу, ты сможешь исполнять её веления и станешь частью ордена хранителей мира и справедливости.
      — С чего мне начать? — спросил я, с трудом скрывая отвращение.
      В ответ Жар указал мне на несколько небольших ящиков, стоящих в нескольких метрах от меня:
      — В одном из них спит местный грызун, твоя задача — с помощью силы, почувствовать его.
     
      Я был весьма удивлён. Почувствовать жизнь — не простая способность, которую я осваивал не один год, так что для меня это не проблема. Но этот придурок не в курсе и хочет, чтобы я выполнил эту технику с ходу. Опять же, с другой стороны, он делает ставку на то, что Реван не потерял связь с Силой и быстро восстановит её.
      Жар, видя удивление на моём лице, поспешил меня успокоить:
      — Можешь не торопиться, когда справишься с этим заданием, остальное покажется тебе легче. Вечером я вернусь и проверю. Удачи!
     
      Закончив диалог он развернулся и пошёл по своим делам.
      Бастила, видимо решив, что в ближайшее время не будет никаких результатов, решила сама заняться медитацией вместе с другими джедаями в соседней роще.
      — Зови меня если будет нужна помощь — сказала она, после чего оставила меня одного.
     
      Превосходно! Теперь, когда мне никто не мешал, я, после небольшой отлёжки, приступил к работе. Всё началось как и в прошлый раз: ровное дыхание, отречение от окружающего мира и вот, невидимая волна вновь понесла мой разум в мир Силы. Восстанавливать структуру своих каналов, всё равно, что восстанавливать разрушенный дом по кирпичикам, только строительным материалом служит энергия ЦИ, этом мире именуемая Силой. Поскольку Сила является энергоинформационным полем, с её помощью можно было не только чувствовать жизни на огромном расстоянии, но даже мысли и эмоции и, при высоком уровне — намерения и внутренние качества, чем я и старался заниматься по ходу дела. Вся работа заняла у меня всё оставшееся, до прихода Жара, время.
     
     
      Следующие два месяца для меня были каторгой. Вставая с первыми лучами солнца, я отправлялся на лекции мастера Жара или Вендара. Скажу честно, большей бредятины-нудятины я в жизни не слышал!
      — Ищи истину в учении мастеров ордена — говорили они.
      Истину в вашем учении? Тогда как вы объясните тот факт, что подавляющее большинство известных техник и ритуалов были созданы ситхами? Боевая медитация Бастилы и её световой посох также являются ситхскими изобретениями.
      — Джедай использует силу ради знания и защиты, никогда для нападения или личной выгоды.
      Любой, хоть немного смыслящий в военном деле скажет, что лучшая защита — это нападение. А если вы являетесь хранителями мира, то будьте готовы умыть руки в крови.
      — Джедаи уважают друг друга и любые формы жизни.
      Интересно, а чего тогда вы так стремитесь уничтожить ситхов? Нет, даже не ситхов, а просто тех, кто смотрит на мир иначе чем вы. В истории были зафиксированы случаи тотального геноцида народов если их культура не соответствовала джедайскому представлению о равновесии Силы.
      — Джедай должен защищать слабых и беззащитных от зла. Джедай всегда должен помогать в бою или конфликте.
      Белисимо! Браво! Скажите это тем, кто из-за вашей глупости потерял родных на мандалорской войне, и просто тем, кто живёт в бедности на нижних уровнях Корусанта и умирает от голода или бандитского беспредела пока вы потираете свои задницы на мягких креслах в своём ё....ном храме.
      Джедай не должен иметь желаний, он должен проявлять самодостаточность. Джедай не должен управлять другими. Джедай не убивает безоружного оппонента. Джедай не ищет мести. Джедай не цепляется за прошлое. Джедаи не убивают пленных, бла-бла-бла и далее в этом духе.
      Самое интересное, что эти наставления сопровождались ментальным давлением. Эти у....ища решили взять под контроль мой разум. С одной стороны — это умный ход, но с другой — мне это не нравится. К счастью лекции длились не долго, и по их окончанию я отправлялся на тренировки к мастеру Лупо. Старый родианец, ждал меня как палач приговорённого и каждый день придумывал новый способ насилия. Но вместе с этим, я с каждым днём переносил его пытки всё более легко, а на дуэлях постепенно начинал брать верх. Через неделю после начала тренировок я уже самостоятельно шёл в рощу для медитаций, а через два месяца одержал над ним победу, чем вызвал его немалое удивление и уважение.
     
      После его тренировок я отправлялся в рощу, где Жар давал мне всё более сложные задания по манипуляции Силой. Я конечно выполнял их, но больше времени я отводил на работу с собой, и уже через месяц Ци вновь наполняла меня. После этого мои успехи в управлении Силой возросли в геометрической прогрессии. Я уже давно понял суть этого процесса, а потому быстро освоил джедайские техники: барьер силы — простая, но очень полезная защитная техника, позволяющая чувствительным к Силе создавать защитный барьер чистой энергии вокруг себя или намеченной цели. Силовой удар — не менее простая, но наступательная техника, представляла собой определённое количество Силы, сконцентрированное в сгустке, размер и форма которого зависели и от количества Силы и от самого одарённого, который при выбросе мог нанести огромный урон любому физическому объекту, вплоть до смерти или сильной деформации. Исцеление силы — техника силы, представляющая собой воздействие Силы на тело, то есть с помощью Силы можно воздействовать на клетки тела, заставив их делиться в пятьдесят раз быстрее, тем самым мгновенно залечивая практически любые повреждения, практически, потому что, по словам мастеров, существуют тёмные техники, увечья от которых не залечишь простым воздействием на клетки, для этого существуют сложнейшие целительные техники, освоить которые дано не каждому. Ну и конечно телекинез, здесь я добился наибольших результатов, эта техника позволяла производить столько действий с физическими объектами, что я не буду их всех перечислять. В придачу к этому, я сумел поработать над своим телом. Как оказалось, можно воздействовать не только на процесс деления клеток, но и на все процессы в организме. Например, можно было замедлить или ускорить рост волос и т.д. Мне же удалось таким образом усилить свои пять чувств в разы: зрение, слух, вкус, обаняние и осязание, что было редкостью среди джедаев, предпочитавших простое погружение в потоки Силы, но я, как человек опытный, знал, что полностью полагаться на Силу нельзя.
     
      Кстати о Силе:
      Сидя в медитации, я обнаружил необычную аномалию в своём организме. Детально её изучив, я понял, что эта аномалия — есть ни что иное, как мидихлорианы. Из Земных источников я знал, что мидихлорианы — это микроорганизмы, присутствующие в каждом живом существе и, находясь с ним в симбиозе, обеспечивают связь с Силой. Разумеется, я решил изучить их более детально и вскоре пришёл к неутешительным выводам. Теперь мне стало ясно почему юнлинги достаточно неплохо владеют Силой или почему Люк Скайуокер так быстро освоил её. Оказалось, что такой способ связи является хоть и простым, но до ужаса примитивным. Научиться чувствовать Силу с помощью мидихлориан можно за несколько дней, путём медитаций и внутренней концентрации, в то время как у меня ушли долгие годы кропотливых трудов, чтобы добиться серьёзных результатов в работе с ЦИ. Кто-то скажет, что это круто, но я отвечу: ЭТО СОВСЕМ НЕ КРУТО! Этот симбиоз хоть и позволяет быстро освоить Силу, но не позволяет освоить такие сложные техники как работа с тонкой структурой тела. Например, с помощью внутренней энергии я могу нанести врагу удар, после которого он долго не сможет пользоваться своей рукой или останется хромым на всю жизнь, и медицина будет малоэффективна, потому что пострадала не только физическая оболочка. Это самое простое, такие сложные техники как 'эффект замедленной смерти' не доступны даже мне, хотя отдалённо я знаком с их основами, но теперь, когда с помощью силового зрения я могу видеть структуру физического тела, передо мной открывается огромное поле для экспериментов. Осталось только найти 'добровольцев', но теперь это не проблема. И главное — эти микроорганизмы, как выяснилось, могут влиять на разум одарённого, иногда полностью его контролировать. Меня такой расклад полностью не устраивает. Но, к сожалению, избавиться от этого симбиоза я не могу, так как он даёт мне дополнительную силу и без него я значительно слабее. Это проблема, на решение которой потребуется много времени и высокотехнологичная лаборатория, а этого у меня нет и, в ближайшее время не будет. Поэтому мне придётся с этим мириться и стараться меньше полагаться на Силу.
      Как бы то ни было, за два месяца я сравнялся с сильным рыцарем-джедаем, чем вызвал немалое удивление среди окружающих:
      — Поздравляю! — восхищённо произнес Жар, пожимая мне руку — За два месяца ты научился тому чему многие учатся годами. Для меня большая честь принять тебя в орден джедаев! Скоро ты получишь сан падавана — самого низкого звания в иерархии джедаев. Теперь тебе осталось пройти три испытания, после которых ты займёшь место в наших рядах.
      — Какие испытания? — решил уточнить я.
      — Согласно нашим традициям, соблюдающимся уже многие тысячи лет, я должен проверить насколько хорошо ты усвоил уроки, полученные здесь. Сначала я должен убедиться в твоём знании Кодекса Джедаев. Этот кодекс является нашим сводом правил, которые определяют наше поведение. И где бы ты ни оказался, ты должен следовать им всю свою жизнь. Теперь, процитируй его. —
      Я, в очередной раз скрыв свои настоящие мысли и смех, повторил ту бредятину, которую выучил несколько минут назад:
      Нет эмоций — есть покой.
      Нет невежества — есть знание.
      Нет страсти — есть ясность мыслей.
      Нет хаоса — есть гармония.
      Нет смерти — есть Сила.
     
      — Хорошо! — произнёс Жар — Ты справился с первым испытанием! Но второе будет сложнее. Мастер Лупо сказал, что ты достиг огромных успехов в работе с оружием, теперь ты должен доказать это путём создания светового меча. Световой меч — это символ нашего ордена, это главное оружие джедая, представляющий собой луч чистой энергии, проводимой через кристалл и ограниченный силовым полем. Знаю, у тебя есть трофейный меч, но ты должен собрать свой, поскольку кристаллы в мече строго индивидуальны. В этом тебе поможет мастер Дорак. Ступай! -
     
      Я поклонился и отправился в архив, обиталище мастера Дорака.
      — А, ученик! — поприветствовал меня Дорак, даже не поворачиваясь — Мастер Жар прислал тебя, чтобы ты выбрал кристалл для меча?
      Я молча кивнул.
      — Хорошо — ответил он с добродушной улыбкой — Но прежде я должен проверить какой цвет тебе подойдёт.
      — А разве это не мой выбор? — нахмурившись спросил я.
      — Конечно твой! — кивнул Дорак, не убирая с лица улыбку — И ты сможешь потом сменить цвет меча, на любой какой тебе нравится, если захочешь. Но согласно традициям нашего ордена ты должен получить свой первый кристалл по результатам теста — это ряд простых вопросов. Ты готов приступить?
      — Готов — ответил я.
      — Тогда начнём! Итак, преступники угрожают женщине с ребёнком оружием, женщина зовёт на помощь. Твои действия?
      — Спасу женщину с ребёнком, а преступников либо просто покалечу, либо убью.
      — Ладно — усмехнулся Дорак.
      — Ты сражаешься с тёмным аколитом, в бою наступила пауза. Твои действия?
      — Нападу снова — не говорить же ему, что я буду выводить его из равновесия путём насмешек и подколок.
      — Неплохо
      — Перед тобой запертая дверь, за ней твоя цель. Твои действия?
      — Снесу её — ответил я.
      — Теперь мне всё понятно — заключил Дорак. — Тебе больше подойдёт синий кристалл — путь джедая-стражника. Приверженцы этого пути стараются больше уделять внимание своим боевым навыкам и концентрируются на сражении, держи. — Он протянул мне уже заготовленный синий кристалл размером с бриллиант для женского кольца и, велев возвращаться к Жару, вернулся к работе.
      Жар явно был проинформирован, поэтому, когда я вернулся, указал на верстак, предупредив, что на нём лежат все необходимые детали, но я могу использовать детали своего трофейного меча.
     
      Гробить свой трофей я не собирался, он мне ещё пригодится. Подойдя к верстаку я принялся за работу. По традиции создание светового меча занимало около месяца. Оно включало в себя сборку частей как руками, так и при помощи Силы, а также медитацию для насыщения кристаллов. Тем не менее при крайней нужде создание меча могло быть сильно ускорено, как в моём случае. Хорошо, что ещё до прилёта на Дантуин, я ознакомился с конструкцией светового меча. Все световые мечи содержали некоторые базовые компоненты: Рукоять; Кнопка/панель активации; Предохранитель; Матрица эмиттера; Система линз; Энергоблок; Источник энергии; Разъём подзарядки; От одного до трех фокусировочных кристаллов. В основе рукояти меча лежал металлический цилиндр, обычно 25-30 сантиметров в длину; тем не менее, конструкция и размеры рукояти сильно разнились в зависимости от предпочтений и физиологических особенностей каждого создателя. Оболочка рукояти содержала в себе сложные компоненты, создававшие клинок и придававшие ему уникальную форму. Высокомощный энергетический поток, проходя через систему положительно заряженных фокусировочных линз и активизаторов, образовывал энергетический поток, который тянулся из базы примерно на метр, и затем, образовывая периферическую дугу, возвращался к отрицательно заряженному кольцеобразному углублению, опоясывавшему эмиттер; при этом образовывалась сложная конфигурация из энергетических полей и дугообразного плазменного шнура, принимавшая форму клинка. Сверхпроводник завершал энергетическую петлю, подавая преобразованную энергию обратно во внутреннюю батарею, где петля начиналась заново. С добавлением от одного до трёх фокусировочных кристаллов с разными свойствами длина клинка и мощность выходной энергии могли быть изменены при помощи механизмов управления, встроенных в рукоять. Два кристалла создавали ветвящийся импульс циклического зажигания, что позволяло использовать меч под водой.
     
      Но даже с теоретическими знаниями, создание светового меча было трудной задачей, на которую я убил весь день. Всё закончилось, когда я держал в руке металлическую трубку, из одного конца которой, с шипением вырвалось гудящий синий луч.
      — Прекрасно! — с восхищением произнёс Жар. — Не всем удавалось собрать свой меч в столь кратчайший срок, тем более такой качественный. Ты справился со вторым испытанием. Но тебе ещё предстоит научиться держать световой меч в руке и вынимать его из ножен. Ты готов приступить к третьему испытанию? -
      — Всегда готов, мастер — утомлённо произнёс я.
      — Твоё третье испытание самое сложное, оно покажет твой уровень владения мечом, силой и главное, разумом. Даже здесь на Дантуине ещё остались оплоты тёмной стороны. Древняя роща для медитаций, находящаяся в двух днях пути от сюда, недавно подверглась растлению тьмы, все животные в округе сошли с ума и нападают на фермеров, но животные — это лишь симптомы, источник болезни ты найдёшь в самой роще. Но будь осторожен, соприкасаясь с тёмной стороной, ибо её соблазнам легко поддаться, и очень трудно противостоять. Ни один из джедаев анклава не будет помогать тебе. Ты должен справиться сам. Найди источник болезни и устрани его — это будет твоим последним испытанием.
      — По-моему вы не всё мне сказали — произнёс я для вида. Конечно я знал причину, но было бы странно если бы я молча ушёл. Ещё до встречи с Советом я решил вести себя крайне осторожно — никаких самостоятельных задумок, побольше глупых вопросов, в целом вести себя так, словно я смертный оказавшийся среди небожителей — образ солдата Республики, который почтёт за честь вступить в ряды её хранителей. Вышло весьма неплохо!
      — Больше я ничего не могу сказать тебе, ученик. Ступай. Да пребудет с тобой Сила!
      Я вновь поклонился и отправился на корабль готовиться к завтрашнему путешествию. Мне не запрещали брать не джедаев, поэтому я решил взять Кандеруса, для компании, и Мишн, чтобы набиралась опыта. Кстати о Мишн:
     
      За два месяца моего отсутствия она продолжала тренировки с Кандерусом и уже достигла немалых успехов. Её характер и воля закалились, а её тело изрядно окрепло, что я понял, когда она повисла у меня на шее. Новость о завтрашнем походе оба восприняли с радостью. Надоело, небось, сидеть на корабле. Вечер мы провели в приготовлениях. Едва показалось солнце мы вышли из анклава и, пройдя прилегающие к нему фермы, начали шествие по бескрайним равнинам Дантуина, наслаждаясь утренней свежестью.
     
     
      Орден джедаев. Часть третья
     
     
      Идя по равнинам Дантуина, я и мои спутники лицезрели забавную картину. Вернее, забавной она была для меня. Дело в том, что я по происхождению Сибиряк, родился в Иркутске и жил там до шести лет. А у нас, Сибиряков, один закон — ТАЙГА. Ещё на 'Шпиле Эндора' меня довольно быстро пресытил вид космоса, на Тарисе меня начало мутить под конец от обилия небоскрёбов, на Дантуине всё более-менее устаканилось — первозданная природа, чистый воздух, шелест травы, прикосновение ветра. Окружающий пейзаж напоминал Африканские саванны, с той лишь разницей, что здесь редко бывали засухи — высокая трава, редкие островки деревьев, которые кстати являются точными копиями Земных баобабов, только меньше, крупные стада копытных животных похожих на быков или антилоп и конечно прячущиеся в траве хищники — кат-псы, очень похожие на помесь гиены со львом. Но не того хотелось моей сибирской душе. Я очень соскучился по густому лесу, по Алтаю, по Байкалу, куда ездил почти каждый год. Но чего нет, того нет. В конце концов, после восьми месяцев, проведённых среди машин и хлама, я был рад и этому.
      Мои спутники, в отличии от меня, относились ко всему окружающему с некоторым равнодушием, они оба долгое время провели на Тарисе и не испытывали неприязни к мегаполисам, и просто радовались тому, что им удалось вырваться из Анклава, хотя причины для радости у каждого были свои. Мишн просто радовалась самому путешествию, уже предвкушая новые открытия и приключения. Кандерусу же надоело находиться среди джедаев. Он не испытывал к ним открытой ненависти, мандолорское воспитание не одобряло этого, но явно недолюбливал их.
      Если честно, я тоже был рад вырваться из джедайского гадюшника, так как атмосфера, царящая там, сильно угнетала меня. На первый взгляд там всё спокойно, но это была только иллюзия. Когда я только очутился там, до меня дошёл запах тлена. Сперва я не мог понять причину этого явления, да и времени на это у меня просто не было, поскольку я полностью погрузился в тренировки. Но чем больше я погружался в тамошнюю атмосферу, тем больше всё прояснялось. В конце концов, я докопался до истины, она оказалась очень простой и очень мерзкой.
      ПУСТОТА! Это понятие отражает всю сущность джедайского ордена. Что это означает? Всё очень просто. Джедайский кодекс запрещает им заводить семьи, испытывать эмоции и вообще не одобряет привязанности. Таким образом, с самого раннего детства, джедаи не знают простой материнской ласки и семейного счастья, и не только. Конечно, юнлинги могут общаться между собой и даже дружить, но дальше дело не идёт, да и делать здесь особо нечего. За два месяца я ни разу не увидел, чтобы джедаи смотрели телевизор (в этом мире роль телевизоров играют голо проекторы) или слушали музыку, которая является отражением души. Есть у них спортивные игры, но играю в них редко и, в основном юнлинги. Вся их жизнь проходит в тренировках, медитациях и заданиях. При таких условиях джедаи практически ничего не знают о радости, о веселье, о дружбе и даже о горе. Сам их кодекс — это издевательство над природой, которая создала нас чтобы чувствовать. Многие не выдерживают этого, некоторые углубляются в тренировки, другие держат это в себе, но есть и такие, кто сходит с ума, потому что их жизнь лишена смысла, а в их душах царит пустота, которую нечем заполнить. По этой причине много джедаев перешли на сторону ситхов. Но и это ещё не всё. За этой пустотой скрывается ядовитая ненависть к иноверцам. Тот же мастер Врук, в открытую выражал агрессию по отношению ко мне, едва я сказал безобидную фразу, которая не понравилась ему. Ну не дурак ли? Но это мелочь. Среди джедаев иногда встречаются такие маньяки, по сравнению с которыми сам Чикатило кажется белым и пушистым.
     
     
      Завет джедаев — тайная организация Ордена джедаев, созданная на Корусанте во времена Старых войн ситов. Завет был создан после окончание Великой войны ситов мастером-джедаем Криндой Дрей. Главной целью Завета заключалось в том, что джедаи-консулы в качестве агентов Тени отправлялись на поиски артефактов, которые могли повлиять на возвращение Ситов в галактику. Это официальная точка зрения. В действительности, целью этой организации было устранение всех, кого заподозрят в служении тёмной стороне. Кстати был один случай, он произошёл за восемь лет до моего появления в этом мире на Тарисе — члены Завета увидели странное видение, в котором ситхи разрушают Республику. Подробности мне неизвестны, но эти головорезы вдруг решили, что вся угроза идёт от их падаванов и приняли меры, в своём репертуаре. Судьба падаванов была плачевна. А ведь они были не виновны! И никто из них не был наказан за совершённое преступление. А сколько ещё ни в чём неповинных людей погибло под ударами их голубых клинков!?
      Надо признать, я тоже не ангел, моя профессия, кстати, во многом схожая с Заветом Джедаем, не предусматривала таких качеств как — милосердие, идеализм или эмоциональность. Наоборот, она требовала от меня железной дисциплинированности, которой позавидует любой джедай, целесообразности и хладнокровия, а также — острого ума, смекалки и первоклассного аналитического мышления. И это я не про армию говорю, в смысле, не только про армию. Я говорю про 'Стопкрим'. А я не рассказывал? Ну ладно! Пока мы с Мишн и Кандерусом идём в рощу, так и быть, расскажу.
     
      ***
     
     
      В общем, эта история случилась в 2004 году, я тогда только вернулся из Ирака после короткой, но тяжкой войны. Вернулся я почти без денег, поскольку моё возвращение было не совсем легальным: подкуп пограничников, оплата контрабандистам и прочее, ну и в завершение — я тупо не успел собрать все манатки, так как мне срочно нужно было линять, пока Пиндосы не загребли, пришлось взрывать. Короче — ни кола, ни двора. И однажды, поздно вечером, сидя в кабаке и соображая, как быть дальше, я вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд. Незаметно осмотревшись, я заметил мужчину, примерно моих лет (мне тогда было 36), который незаметно следил за мной, точнее пытался это делать, и ведь делал это как настоящий профи. Но я, к тому времени, был уже опытным бойцом и мог учуять за собой слежку. Какое-то время я ещё посидел, а затем вышел и направился в сторону ближайшего проходного двора. Мой 'наблюдатель' не отставал, хотя и пытался прятаться. А тот двор, куда я шёл, с трёх сторон, был окружён рядом пятиэтажек, построенных вплотную, и пройти туда можно было через тёмную арку. Зайдя туда (в арку), я затаился. Преследователь не заставил себя ждать, но едва он ступил на территорию арки, тут же получил удар из темноты. Только я собрался его добить, как мой счётчик опасности начал буквально зашкаливать, и я едва успел увернуться от удара, непонятно откуда появившегося бойца. В следующую секунду подошёл ещё один, судя по фигуре, женщина. И бой начался с новой силой. В первые десять секунд я понял, что имею дело с бойцами уровня элитных спецподразделений. Но и я 'не пальцем деланный', несмотря на численное превосходство противника и отменную слаженность, я успешно отбивался, хотя и не мог победить. Бой длился до тех пор, пока меня не вырубили ударом по затылку, их оказалось четверо. Очнулся я в каком-то крохотном помещении, похожем на карцер, прикованный к батарее. Бошка трещала так, словно по ней лягнула лошадь (Кстати, я до конца жизни так и не узнал, чем меня вырубили). Немного придя в себя, я оценил обстановку: квадратное помещение четыре на четыре, освещаемое тусклой лампочкой, холодная батарея, к которой я прикован и грязный и вонючий матрас, на котором я лежу. Мне было непонятно, кто те люди и зачем меня сюда приволокли? Это определённо не губошники, среди них нет бойцов такого уровня, да и не представляю я для них интереса. Не Фейсы (ФСБ), те, кто им интересен отправляются в специально оборудованные помещения, где даже пукнуть без ведома нельзя. Может быть разведка, хотя если бы у них был ко мне интерес, они бы вышли на меня по-другому, с учётом моих психологических аспектов и личностных качеств. Скорее всего, это такие же наёмники как я, и нанял их тот, кому я перешёл дорогу, а таких не мало, правда никто из них не знает о моём возвращении. Из Ирака я ушёл, тщательно скрыв следы, да и находились мои недоброжелатели, в большинстве своём в Москве, а я тогда находился в родном Иркутске. Как бы то ни было, я решил выбираться. Вскрыв наручники с помощью гвоздя выдернутого из половой доски, я услышал звуки приближающихся шагов. Мгновенно сориентировавшись, я вернулся в прежнее положение и приготовился к бою. В комнату вошли двое, что я понял по звукам шагов и дыхания. Едва они подошли ко мне я сбил их подсечкой, попытался сбить — это оказались те самые профи, с которыми я столкнулся в арке. С этим надо было что-то делать, хотя мне не удалось их сбить, но и им не удалось скрутить меня и бой начался с новой силой. Мне удалось обойти их, но на мою беду пришли их товарищи и начали запинывать меня с двух сторон. И именно в тот момент я смог ввести себя в состояние боевого транса, но легче не стало — эти профи оказались подготовлены к таким ситуациям. Всё же, превозмогая себя, я вырвался из 'окружения' и выбежал в коридор, но увиденная мной картина, живо вернула меня в обычное состояние, в коридоре стоял человек, которого я знал много лет, который стал мне практически родным. Вот вам ещё одна история.
     
     
      В школе я часто становился объектом насмешек из-за своего смешного говора, нет говорить я умел хорошо, но начинал мямлить, когда оказывался в центре внимания. СОЦИОФОБИЯ. Но это было мелочью, самым противным было то, что меня частенько побивали местные хулиганы, в те годы я был весьма далёк от хорошей физической формы и не уверен в себе. Мои приёмные родители пытались что-то сделать, но мало чего добились, так как лидер местных пижонов был сыном 'крупной шишки'. Однажды меня не только побили, но и изваляли в грязи на потеху всей школе. Я был унижен и очень зол, но именно в тот момент, я поклялся стать сильным. Так уж случилось, что тот день определил мою дальнейшую судьбу навсегда. С того дня я начал интенсивно заниматься спортом, это было тяжело — мои мышцы постоянно болели, а мои школьные оценки становились всё хуже и хуже, поскольку большую часть времени я проводил на спортивной площадке. И в один из таких дней на спортивной площадке появился человек лет пятидесяти на вид. Сперва он просто сидел на скамейке и наблюдал за моими тренировками.
      Но, спустя какое-то время подошёл и поинтересовался:
      — А что ты делаешь, ребёнок? Никак, сильным хочешь стать?
      Я ничего не ответил, мне запрещали говорить с незнакомыми людьми, да и сам я не был общительным.
      Человек лишь усмехнулся.
      — Молчишь? Правильно делаешь. Нельзя разговаривать с незнакомцами. А вон кажется твоя мама идёт.
      Моя мама действительно подошла и за шкирнятник потащила домой, ругая за то, что не делаю уроки, забросил учёбу, что из меня после этого вырастит. Но тут снова вмешался человек. Спросив у моей мамы, за что она так со мной. Сперва мама просто отмахнулась, типа 'Вас это не касается', но тут незнакомец показал ей документы и выражение лица мамы резко изменилось. Она рассказала ему всё, в том числе и причины, побудившие меня начать заниматься спортом. Выслушав мамин рассказ, незнакомец, с интересом меня разглядывая произнёс:
      — Вот значит как! Ну то, что ты стремишься к цели — это хорошо, но то, что ты перестал учиться — это плохо. Давай сделаем так — ты будешь хорошо учиться, а я буду тебя тренировать, согласен?
      Я, конечно, согласился и с этого дня начал свой путь по стезе военного. Этого человека звали Чекан Леонид Андреевич — майор КГБ в отставке. Он оказался умелым бойцом и хорошим учителем. Каждый день, после школы, я отправлялся к нему домой и тренировался по несколько часов, а уроки делал поздно вечером. Тренировки состояли из разных видов единоборств — славяно-горицкая борьба, русбой, кэмпо, работу с холодным оружием и многое другое, кроме того, Леонид Андреевич уделил внимание и моим умственным способностям, уча меня премудростям советских спецслужб, под секретом конечно. Упорство и настойчивость делали своё дело, уже через полгода я начал побеждать школьных хулиганов и, в конце концов, они отстали от меня. Но тренировки на этом не закончились, они продолжались до моего ухода в армию, где я попал в ВДВ. Я уже говорил, как прошли два года в Афгане и не буду повторяться.
      Вернувшись на гражданку, я получил печальное известие о своих опекунах... это было очень грустно. Но не только это повлияло на моё решение остаться в армии, всё дело в том, что война навсегда оставила на мне клеймо, и я просто не узнал мир вокруг, всё было каким-то чужим и непонятным. Я решил ещё раз навестить своего Леонида Андреевича. Он высказал соболезнования и пожелал мне удачи. Но перед тем, как я ушёл, он спросил меня — как я смотрю на то, чтобы получить высшее военное образование. Я с радостью согласился. Леонид Андреевич помог мне поступить в Рязанское училище ВДВ и даже предоставил там квартиру.
     
     
      После Училища начались тяжкие времена — развал СССР, разгул преступности, гражданские войны в бывших советских республиках, две чеченские компании и многое другое. Короче, работы хватало. Но даже в таких условиях я продолжал держать связь с Леонидом Андреевичем и перенимать его знания и опыт. Однако, перед Второй Чеченской компанией, я резко потерял с ним связь, все мои попытки выяснить причину закончились неудачей. Ну а конец Второй Чеченской ознаменовал собой конец моей армейской службы, так я и покинул армию в звании Капитана. За два года гражданки я не выяснил ничего нового о его судьбе. Последующая война в Ираке стала последним конфликтом, в котором вёл открытый бой. Своего учителя я больше не видел, до этого момента.
     
     
      — Здравствуй, Вася! — произнёс он, тепло улыбаясь — Рад тебя видеть.
      — Леонид Андреевич? — я не мог поверить увиденному — Что вы здесь делаете?
      — Я здесь работаю, Вась — ответил он — И хочу предложить тебе работу, ведь твоему прежнему нанимателю Хусейну теперь не потребуются услуги наёмника, а нам твои навыки будут очень полезны.
      — 'Нам' это кому? — спросил я, оглядываясь по сторонам. Четвёрка боевиков стояла неподвижно, ожидая команды.
      — Стопкриму, Вася — ответил он — Позволь тебе всё объяснить.
      Он мне всё рассказал. 'Стопкрим' — это секретная организация, созданная в 1992 году группой офицеров КГБ и ГРУ, последних верных сынов отечества. Она состоит из аналитиков — тех, кто вычисляет цель, и ликвидаторов — тех, кто устраняет цель. Ещё есть информаторы и управляющие, но они держатся в тени. Единственное, что о них известно — это то, что некоторые из них находятся во власти. Цель организации — борьба с внутренней и внешней угрозой для страны, ликвидация предателей, иностранных агентов и прочей гнили, засевшей в важнейших структурах страны.
      Леонид Андреевич вступил в эту организацию в 1998 году, поэтому был вынужден временно прекратить со мной контакт. Но он продолжал, по возможности, следить за мной. Это было не просто. Я хорошо заметал следы и показал прекрасные аналитические способности. Поэтому он предлагает мне вступить в организацию и продолжить защищать страну. Ну а эта "бойня" была своеобразной проверкой, которую я прошёл.
     
      После недолгих раздумий я согласился и следующие десять лет пытался наводить в стране порядок — чистил города от рэкетиров и прочей срани, устранял продажных чиновников и сотрудников органов правопорядка и т.д. Мне пришлось пройти переподготовку, но, в конце-концов, я многому научился за десять лет и стал тем, кем я являюсь сейчас и останусь до конца дней. Я верный защитник своей родины, я профессиональный убийца, я огонь, сжигающий предательство, я волк, грызущий несправедливость, я метла, выметающая скверну. Это был мой путь до последнего вздоха! Такая вот история! Пора вернуться в реальность!
     
      ***
     
     
      Мы уже двое суток шли по равнинам Дантуина, по пути встречая стаи кат-псов, которые, по мере того как мы приближались к роще, становились всё более агрессивными. Если сначала мне удавалась держать их на расстоянии, посылая ментальные волны страха, то теперь они нападали как бешенные, они и были бешенными. Я ухитрился изловить одну такую особь и обнаружил, что она несёт крепкую связь со своим хозяином — Джухани. Принцип этой связи очень прост — место, где находится роща для медитаций, выбрано не случайно, именно там из недр планеты выходит мощный поток Силы, который притягивает животных в силу их природной чувствительности к таким вещам. Сама по себе Сила не добрая не злая, для неё не существует таких субъективных понятий, она, как я говорил, является энергоинформационным полем этого мира, не обладающим разумом. Но Сила, протекающая в разумных существах несколько иная и зависит от внутренних качеств разумного. В данном случае, Джухани подключилась к этому потоку и наполнила его своей злостью и скорбью, поэтому животные, живущие рядом, начали вести себя соответствующим образом, поскольку не могут активно влиять на Силу, как разумные. Вроде есть исключения, но они крайне редки.
      На третий день пути, мы наконец подошли к Роще. Довольно крупных размеров, Роща представляла собой густые заросли из многовековых деревьев, кустарника и высокой травы. В глубину Рощи вела единственная узенькая тропинка. Красивое место! Однако, пора приступать к работе!
      Оставив своих спутников возле входа, при этом предупредив их, чтобы не вмешивались, я отправился вглубь Рощи. Минуту или две я шёл по тропе, по которой явно никто не ходил уже несколько месяцев. Наконец я выбрался на небольшую прогалину. В центре её находилась прямоугольная площадка, выложенная из каменных блоков, по углам которой располагались четыре колонны по десять метров в высоту. А в центре площадки виднелся чей-то силуэт. Ну, с моим зрением я без труда разглядел все его черты. Этим силуэтом оказалась молодая девушка, издалека её можно было принять за человека если бы не довольно густая шерсть, сплошняком покрывающая её тело, уши, по форме напоминающие кошачьи и запах, который нельзя было спутать с человеческим. Вот она какая — Джухани! Красавица она сомнительная, но и уродиной никак не назовёшь. Одета была в простую, давно не стиранную, джедайскую робу. Сидела в стандартной медитативной позе, не открывая глаз, хотя она уже давно почувствовала моё присутствие.
      Когда нас разделяло всего несколько метров, она наконец открыла глаза (довольно красивые) и, поднявшись пошла ко мне на встречу.
      — Как ты посмел вторгнуться в мои владения? — с ненавистью в голосе прошипела она.
      — А у тебя есть на них документы? — с улыбкой спросил я в ответ.
      Она явно не поняла моего юмора и оскалившись, обнажив ряд острых зубов, активировала красный световой меч.
      — Ты пришёл сюда только затем, чтобы умереть — произнесла она и кинулась в атаку.
      — Ну разве так встречают гостей!? — успел я произнести, тоном доброго дяди, прежде чем активировать свой клинок. И начался бой.
     
      Стиль боя Джухани был мощным и агрессивным, первые несколько секунд я даже отступал под напором её могучих ударов, но быстро выявил её слабость, и сменил тактику. Катары — раса, к которой принадлежала Джухани, по своей природе были воинственным народом. Кроме большой физической силы, превосходящей человеческую, они обладали прочной шкурой, острыми зубами и когтями, а ещё — способностью к быстрой регенерации. Все эти качества прославили представителей этой расы как свирепых воинов. Я не раз слышал истории о том, как Катары врывались в самую массу противников и сеяли в их рядах хаос. Но в этом была и их слабость — сильно увлёкшись боем, катарские воины часто не замечали ловушек, кроме того, они редко думали о защите, полностью отдаваясь сражению. Джухани не была исключением. Она пыталась продавить мою защиту шквалом своих ударов, но этого я ей не позволял. Быстро сменив тактику, я перешёл от жёстких блоков к скользящим. Кроме того, я постоянно перемещался, становясь либо ей за спину, либо сбоку, но не напротив её. Картина боя принципиально изменилась.
     
      Бой шёл уже десять минут, у меня была тысяча и одна возможность завершить его, но моей целью была не быстрая победа. В голове этой девочки было много дури. Отчего-то она решила, что весь мир восстал против неё и спряталась здесь, ну или решила, что спряталась. Если бы совет счёл её опасной, то сюда давно бы отправили карательный отряд джедаев или кто-нибуть из мастеров пришёл бы для 'беседы'. А зная, как те мозготравы умеют 'промывать мозги', я скажу — девочка бы сдулась быстро. НО НЕТ! Они отправили сюда именно меня и ждут результатов. Убью я её или нет, подозреваю, что их устроит любой из этих вариантов, но финал истории может разительно отличаться от канона, который и так врёт во многих деталях. Всё очень просто — на битву с Малаком меня отправят по любому, даже если Реван возвращается на тёмную сторону, он всё равно убьёт Малака за предательство, что повлечёт за собой временную неразбериху в рядах ситхов, ну а там сработают джедаи. Это мне достоверно известен только один вариант развития событий, о прочих я только догадываюсь, но у совета наверняка есть несколько запасных планов, и, по теории вероятности, хотя бы один из них предусматривает мою полную ликвидацию. Значит мне придётся играть по их правилам, по крайней мере пока, а там видно будет. Ну а эта девица мне живой пригодится. Итак, вернёмся к нашим баранам.
     
      Джухани уже запыхалась в бесполезных попытках пробиться сквозь мою оборону. Я даже не отбивался, а просто уходил с линии атаки, пропуская её мимо, иногда придавая ей скорости пинками по мягкому месту. Любой её удар приходил в пустоту или вязнул в моей жидкой обороне. Первые минуты боя Катарка просто злилась, где-то в середине его она уже начала нервничать, но не сдавалась, теперь же на её лице читался страх, а её удары всё больше напоминали отмашки. Дождавшись, когда на её лице появится отчаяние, я перешёл в наступление. Ну, как сказать — в наступление, я просто пинком отправил её в полёт. Фактически, бой был закончен. У Джухани не осталось ни сил, ни желания продолжать его. На то я и рассчитывал. Иллюзия непобедимости была разрушена, теперь на её лице не было ни страха, ни злости, ни отчаяния. Теперь там отчётливо читалось смирение с судьбой. Отлично! Теперь дело за малым.
      Я подошел к ней и начал разговор:
      — Кто ты и зачем ты напала на меня?
      Катарка была немного удивлена таким вопросом, но отдышавшись ответила:
      — Меня зовут Джухани, я была джедаем, пока не сбежала сюда. Эта Роща — место моей власти, моё убежище, место где я наслаждаюсь единством с тьмой, место где я непобедима. Я.... я думала, что ты пришёл убить меня и напала первой, но ты оказался слишком силён для меня.
      В одном она права, я почти не запыхался. После двух месяцев тренировок с мастером Лупо, мало что может утомить.
      — А сбежала зачем? — спросил я, сохраняя спокойный тон.
      — Я.... — начала Джухани плаксивым тоном — Я поразила своего матера Куатру, я убила её поддавшись гневу, а потом испугалась и бежала сюда. — по окончанию короткого диалога Джухани разревелась.
      Примерно пять минут я пытался её успокоить, сдерживаясь чтобы не наорать. Конечно, в первую очередь она девушка и ей можно простить. Но ещё — она джедай, воин и хранитель порядка или как там себя называют эти дол...бы. Но нельзя, я уже переломил хребет её воли, теперь нужно кормить её надеждой. Это тонкая психология — Джухани сломлена поражением в битве, она в смятении и в этот момент появляется луч света и надежды. И этим лучом оказался Я. Девушка цепляется за меня, боясь отпустить и, в конце концов видит во мне бога. Это я конечно загнул, но не исключено. Второй шаг... Впрочем, всему своё время.
      — Ты не убила её — сказал я — Мастер Куатра жива и ждёт твоего возвращения. — Тут я не врал, я беседовал с мастером Куатрой две недели назад. Пожилая женщина, вполне адекватная.
      От услышанного Джухани аж задохнулась:
      — ЧТО? Но это невозможно, ведь я...
      — Нет ничего невозможного — прервал её я — Пойдём со мной, и ты сама всё увидишь.
      — А совет простит меня за мой поступок? — спросила она после долгой паузы. — Джедаи примут меня обратно?
      — Примут — кивнул я — Покажи им, что ты верна свету, и что помнишь Кодекс Джедаев.
      Джухани ничего не ответила, и я решил завершать диалог:
      — Ты пойдёшь со мной? — спросил я, протягивая руку.
      Ждать пришлось не долго. Джухани не была на тёмной стороне, просто она внушила себе это. (Что такое Тёмная сторона?)
      Я помог ей встать, и мы пошли из Рощи.
     
      Так вот, второй шаг — я веду её в Совет джедаев, естественно они промоют ей мозги — будут пи...ть об опасностях тёмной стороны, о великом предназначении джедаев, о верности свету и далее, в том же духе. На то я и рассчитываю. Теперь, в её понимании Светлая сторона будет ассоциироваться со мной, ведь это я указал ей путь к свету. Таким образом, я получаю преданного бойца в своих рядах. Вероятность провала существует, но она минимальна. В крайнем случае, убрать её я всегда успею.
     
      Кандерус и Мишн ждали нас возле входа, держа оружие на изготовку, а неподалёку лежали убитыми не меньше пяти десятков кат-псов, причём лежали они в разных местах, это значит, что они не из одной стаи.
      — Что тут у вас произошло? — спросил я у Кандеруса.
      — Понятия не имею — ответил мандалорец. — Минут двадцать назад мы услышали звуки битвы в глубине Рощи, но, как ты и велел, не стали вмешиваться. Минут десять всё было спокойно, а затем началось! Эти твари полезли сюда со всех сторон, мы отстреливались, но они продолжали лезть, будто кто-то их звал. Более того... Ты помнишь, по пути сюда мы отгоняли их стаи вышибая одного-двух их членов? Так вот, подорвав одного гранатой, мы не смогли их остановить. — при этом Кандерус указал на воронку, оставшуюся от гранатного взрыва, возле которой лежали обугленные ошмётки. Меня это удивило, а Кандерус продолжил:
      — И где-то за минуту до твоего появления они остановились, а потом свалили. -
      — Интересная история — задумчиво произнёс я, поглаживая подбородок.
      Действительно интересно, и я догадываюсь кто звал их сюда.
      — Джухани, это ты их звала? — обратился я к катарке.
      — Да — ответила она — Я надеялась победить тебя с их помощью, но когда ты вернул меня к свету, я порвала с ними связь.
      — Что за чушь!? — подумал я — Как это понимать: 'порвала связь, когда вернулась к свету'? Скорее всего, животные почувствовали её смирение с приближением смерти, вот и перестали пытаться помочь. Сама эта ментальная техника называется — Обман Разума. Я находил упоминания о ней в джедайском архиве, но мастера почему-то, я даже знаю почему, не учили меня ей, хотя она довольно проста. В общем, она позволяет влиять на разум, и степень влияния зависит от потенциала одарённого. Можно внушить кратковременную мысль или команду, тогда 'подчинённый' выполнит команду, а потом всё забудет или решит, что сам дошёл до этого. Такое простое вмешательство не несёт никаких последствий, кроме кратковременной головной боли, и то, крайне редко. Более сложные ментальные техники позволяют заносить в разум целые программы, которые активируются в особых случаях. Например — прийти ко мне на помощь в случае опасности (случай с Джухани) или умереть на допросе, если вопросы будут касаться меня. Ещё существуют целые ментальные ритуалы, которые позволяют изменить личность или навсегда подчинить её. Но это менталистика высшего уровня, я ей не владею. Значит мне будет чем заняться!
     
      Возвращаться обратно мы решили утром. Разбив лагерь в нескольких километрах от Рощи, мы сели ужинать. Мясо кат-псов было пресным и сухим, но всяко лучше той дряни, которой кормили в Анклаве, такой едой только врагов кормить, ОТРАВА!
      Сидели мы весело, травили анекдоты (с юмором в этом мире беда), пели песни, правда мне пришлось переводить свои с русского языка. Мишн, рассказывала нам всякие разные истории, услышанные ей ещё на Тарисе, Кандерус рассказывал о традициях мандалорцев, и даже спел пару мандалорских песен. Между прочим, пел профессионально — без слуха, но громко. Джухани предпочитала молчать, хотя несколько историй мы из неё вытрясли (в переносном смысле). Ничто не предвещало неприятность в виде мандалорца и трёх дуросов.
     
      Сперва я почувствовал знакомую боль в виске, а в следующее мгновение раздались звуки спидеров и из-за ближайшего холма вылетела группа местных 'братков'.
      — Так-так-так — издевательским тоном произнёс мандалорец — Кажется у нас гости. А вы в курсе, что это наша территория? Вам придётся платить.
      Я не успел ничего сказать, как вмешался Кандерус. Он что-то начал говорить на мандалорском языке, причём говорил так бегло, что я не успевал переводить, но по смыслу было — 'Ты чё не по понятиям живёшь?'. Мандалорец только рассмеялся и произнёс издевательским тоном что-то не поддающееся переводу, но явно матерное. Причём матерное настолько, что Кандерус, едва услышав это, мгновенно выхватил бластер и прострелил хаму голову. Его дружки не успели среагировать. Первый был разрублен Джухани надвое, вместе со спидером. Второй был схвачен мной, так как мне нужен был 'язык'. Ну а третий, самый резвый, попытался свалить, но был сбит метким выстрелом Мишн, не смертельным. УМНИЦА!
     
      Пойманные дуросы оказались трусливыми ничтожествами, мне даже не пришлось прибегать к пыткам, чтобы получить интересующие меня сведения. Картина складывалась следующим образом:
      Их банда состоит из семи (теперь шести мандалорцев) и двадцати трёх (теперь двадцати, 'языков' убью по окончанию допроса) дуросских пиратов. Возглавляет эту банду мандалорец Шеррук, ветеран мандалорских войн. После поражения мандалорцев в войне Шеррук перебрался на планету Дантуин, где возглавил группу мандалорских и дуросских бандитов. Поскольку на Дантуине, кроме известного Анклава джедаев, располагаются ещё и фермерские поселения, группа Шеррука принялась за разбой. Вымогая деньги, еду, оружие и просто ценные вещи у запуганных фермеров, они также убивали тех из них, кто не платил выкуп. Разграбив северные земли дантуинского материка, Шеррук перешёл на южные, и одной из жертв стала дочь фермера Йона по имени Ильза.
      Кандерус, услышав это, пришёл в ярость. По его мнению такое поведение недостойно истинных мандалорцев. При виде взбешённого громилы, один из дуросов помочился в штаны, чем вызвал ещё большее презрение со стороны Кандеруса. Второй дурос закончил рассказ:
      Жертвами Шеррука стали и несколько джедаев. Как минимум двое погибли от его руки, и их световые мечи — красный и синий — Шеррук всегда носит с собой.
      Лагерь бандитов располагается в нескольких милях к востоку. Больше 'языки' ничего не знали, поэтому я велел Кандерусу свернуть одному из них шею, что он сделал с удовольствием невзирая на мольбу о пощаде, быдло не заслуживает жалости. Второго постигла та же участь, только приговор исполнила Мишн. Такое действие далось ей не легко, но это был необходимый урок. Скоро она привыкнет к этому!
      Я бы и сам с превиликим удовольствием прикончил их, но не могу. Не при Джухани.
     
      Оседлав рабочие спидеры, мы направились в сторону их лагеря. Спустя три часа, я уже наблюдал за всеми действиями происходящих там. Пленные не обманули — численность банды была верной. Лагерь был небольшим, состоял из нескольких палаток, расположенных вокруг 'командирской', стоянки для спидеров и складского помещения, причём бандиты могли за час свернуть лагерь и сменить место дислокации. Сканирование местности не выявило никаких ловушек, хотя я заметил снайпера, залёгшего в кустах в двухстах метрах от лагеря. Вернувшись к своим, я изложил план действий:
      Мишн брала снайпера на себя, но на всякий случай, я отправил с ней Кандеруса. Тем временем, мы с Джухани пичкали трофейные спидеры взрывчаткой. Я мог бы и не мудрить так, мои возможности позволяли мне в одиночку взять лагерь штурмом, но мне хотелось отработать взаимодействия, к тому же, мне нравится разрабатывать такие операции, а тупой натиск — это последнее дело. Когда мы закончили, с нами связался Кандерус, сообщив, что Мишн успешно справилась, и они оба готовы. Теперь наш черёд.
      В лагере не ждали атаки, срань чувствовала себя в относительной безопасности, им же хуже. Мы с Джухани полетели в сторону лагеря на бешенной скорости. Часовые, увидев два спидера, слишком поздно заметили чужаков, это была последняя их ошибка.
      По сигналу мы разделились, я направил свой спидер в сторону самого лагеря, Джухани, в сторону стоянки бандитских спидеров. Выждав момент, я совершил прыжок, одновременно активируя детонатор. В следующее мгновение раздался мощный врыв, а через долю секунды ещё один. Половина банды погибла от взрывов (в большинстве своём это были дуросы и только два мандалорца), остальные пришли в панику. Впрочем, мандалорцы не были бы мандалорцами, если бы не сориентировались и не напали на меня. Но это всё, что они смогли сделать. Троих я убил сразу, а вот их лидер, одетый в тяжёлую мандалорсую броню красного цвета и вооружённый двумя бескаровыми клинками, какое-то время сопротивлялся мне, но не долго. Уйдя от одного его клинка и заблокировав второй, я нанёс ему удар в область сердца. Будь это обычный удар, он бы только посмеялся, а я повредил кулак, но это был удар с выбросом Ци и привёл к разрыву сердца. Его смерть была мгновенной.
      Тем временем Джухани уничтожила бандитские спидеры и зачищала лагерь от оставшихся бандитов. Дуросы, в отличии от мандалорцев, попытались спасаться бегством, но были порублены нашими клинками. Те, кому удалось вырваться, стали жертвами Кандеруса и Мишн.
      Дело было сделано. Банда, терроризировавшая Дантуин, была уничтожена. Весь оставшийся вечер мы закапывали тела. Кстати, я нашёл в палатке лидера два световых меча и решил потом показать их совету. Бескаровые клинки Шеррука достались Мишн и Кандерусу, которые порадовались такому редкому оружию. Склад со всем награбленным, к счастью, уцелел. Потом сообщу об этом совету, чтобы вещи вернули их хозяевам.
      Ночь мы провели в лагере, а утром отправились в обратный путь довольные собой.
     
     
      Галактика зовёт меня
     
      Обратный путь занял меньше времени чем первый. После того как Джухани перестала влиять на местную живность, кат-псы перестали проявлять к нам агрессию, они просто разбегались в разные стороны, подавленные моей силой. На этих равнинах больше не осталось ничего, что могло меня заинтересовать. Сперва я думал наведаться в пещеру с кристаллами, но быстро отказался от этой идеи, не хотелось зря тратить время, которого итак было мало, а кристаллы у меня уже были. Кстати, надо потом попросить Дорака, чтобы проверил их на предмет ценности. Дэвик, на сколько я понял, был заядлым коллекционером и не мог хранить в сейфе дешевизну. По любому, среди его кристаллов должно найтись настоящее сокровище, которое усилит мой меч. Ну если нет, значит нет, мало ли в галактике мест богатых кристаллами!
      В общем, до Анклава мы добрались без приключений. Но едва мы переступили порог, как тут же наткнулись на мастеров Жара и Куатру, которые, по-видимому уже ждали нас.
      Джухани, увидев своего мастера живой, тут же бросилась к её ногам.
      — Мастер Куатра, вы живы! — проревела она, обхватив её ноги — Пожалуйста, простите меня, я не хотела...
      — Я нив чём тебя не обвиняю — спокойным голосом прервала её Куатра — Это было твоим испытанием, и ты его прошла. Только истинный джедай может победить в себе тёмную сторону. Я горжусь тобой!
      — Мастер, я....
      — Успокойся Джухани — произнесла Куатра, поглаживая её по голове — Тебя ждёт Совет, но не волнуйся, я буду рядом с тобой. Идём!
     
      Поблагодарив меня за спасение своей непутёвой (на мой взгляд) ученицы, Куатра повела Джухани в Зал Совета. Мастер Жар, до этого молча наблюдавший за этой картиной, с довольным видом повернулся ко мне:
      — Поздравляю тебя ученик! Ты прошёл своё финальное испытание и для меня большая честь назвать тебя Падаваном.
      — Благодарю вас, мастер — ответил я, коротко поклонившись.
      — Теперь, я должен явиться на Совет, и, как только мы разберёмся с Джухани, то вызовем тебя. А пока, можешь отдохнуть, Падаван.
     
      Ещё раз поклонившись друг другу, мы разошлись по своим делам.
      Так как на корабле мне делать было нечего, я решил отправиться на тренировочную площадку. Быстро до неё добравшись, я с облегчением обнаружил то, что она почти пустовала. На ней было всего несколько джедаев, среди которых я заметил Анилию, которую не видел больше двух месяцев из-за очень плотного графика. Джедайка тоже заметила меня и, приветливо помахав рукой, вернулась к своим делам. Ответив ей тем же, я отправился к тренировочному терминалу, который отвечает за работу всех тренажёров. Сегодня я решил не занимать себя спаррингами с дроидами-фехтовальщиками, так как мои навыки мечника были уже достаточно высоки, чтобы выносить этих дроидов любое количество, а полноценный спарринг с мастером Лупо, без ограничений, был для меня не желательным, в свете предстоящей беседы с Советом. Тем более, мне нельзя забывать, что наиболее частым противником будут не тёмные аколиты, а простые солдаты и наёмники вооружённые огнестрелом, то есть — бластерами. Поэтому я ввёл программу активации 'шариков' — так я назвал дроидов в виде летающих сфер размером с голову ребёнка, но при этом, вооружённых бластером малой мощности. Убить из их бластеров можно было только долго-долго стреляя в одну точку. Всего было пятьсот 'шариков' и у каждого, заряда хватало на пятьдесят выстрелов. Мне хватит с лихвой.
     
      Выйдя в центр круга и активировав оба световых меча, я приготовился к бою. 'Шарики' начали вылетать из мест своего хранения и вести по мне стрельбу. Кстати говоря, вели стрельбу они метко, как я успел заметить, у них было что-то вроде коллективного разума, поскольку, пока одни пытались отвлечь меня усиленным огнём, другие заходили с тыла или флангов и вели огонь по наиболее уязвимым местам. Но и я не стоял истуканом, постоянно перемещаясь по кругу, как бы танцуя. Кроме того, моя скорость была настолько высока, что с точки зрения обычного человека, мои мечи казались красным и синим силовыми щитами, такая высокая была скорость вращения. Но даже, обладая такой силой, мне приходилось не легко — 'шариков' становилось всё больше и плотность огня увеличивалась, вскоре она стала такой высокой, что я едва мог что-то рассмотреть за жёлтыми лучами бластеров. Вдобавок, частота их бластеров была такова, что при попадании в световой меч, бластерный луч не летел назад, а попросту разбивался или взрывался. Так что, пришлось ждать, когда у них кончатся заряды. Ждать пришлось долго, так как израсходовав боезапас 'шарики' отправлялись на перезарядку, сменяя друг друга, таким образом, мне постоянно приходилось отбиваться от, порядка, трёхсот бластеров.
      Спустя два часа, я, тяжело дыша, стоял в центре круга с деактивированными мечами. Моё тело было сплошняком покрыто потом, но ни один выстрел не задел меня, это не могло не радовать.
      — Молодец! — раздался за моей спиной женский голос.
      Обернувшись, я увидел Анилию. Она уже закончила тренировку и теперь просто наблюдала за мной. ОГО! Ещё при первой нашей встрече я отметил её привлекательную внешность, но только сейчас я увидел её во всей красе. Вместо джедайской робы на ней была облегающая чёрная майка, под которой чётко просматривалась изящная грудь третьего размера и хорошо накаченный, но красивый пресс, и короткие шорты, открывающие её длинные и стройные ноги. Вот тут мне реально поплохело! Мне хоть и не двадцать лет, но и не восемьдесят. Служба в горячих точках научила меня сдержанности, но там, дополнительным стимулом было физическое отсутствие женщины, а тут, в нескольких метрах от меня стоит красивая молодая девушка с прекрасным телом, которым так и хочется овладеть, но нельзя, по религиозным причинам (НЕНАВИЖУ ДЖЕДАЕВ!). В обычной ситуации я бы рискнул соблазнить её, не думаю, что она оказала бы сопротивление, но джедаи мне такого не простят. Не казнят, иначе бы я тоже подкатил к ней, ХУЖЕ(!) — сделают кастрацию под корень, дадут халат, тюбетейку и запишут в Талибан. А Я НЕ ХОЧУ В ТАЛИБАН ЗАПИСЫВАТЬСЯ. Не совсем верно, это я про Талибан, но 'источник проблемы' они устранят.
      Из мыслей меня вырвал голос Анилии:
      — Всё разглядел? — она старалась скрыть смущение, но её выдавал румянец на щеках.
      Блин! Какая же она красивая, когда краснеет. Надеюсь, не примет меня за озабоченного. Я вовсе не являюсь таковым и, при желании, легко могу подавить в себе стремление к плотским утехам, но не всегда хочу этого. Сейчас, например, очень не хочу. Но надо! В конце концов, я на работе!
      — Ты что-то хотела? — собравшись спросил я, чтобы увести её от щекотливой темы.
      — Да! — она вновь стала серьёзной — Я хотела предложить тебе спарринг. Мастер Лупо хорошо отзывается о твоих бойцовских навыках, но я хочу сама убедиться в его правоте. -
      — Сомневаешься во мнении лучшего специалиста в Анклаве? — прищурившись, спросил я — Хорошо, выходи в круг.
      Мы оба были немного измотаны тренировкой, но отказываться от лишней возможности попрактиковаться в бою с одарённым не собирались. Тем более, настоящий воин должен быть готов к многочасовому и даже к многодневному бою, особенно в неспокойное время, и эту истину знали мы оба.
      По правилам дуэли, только поединок с мастером-джедаем или под его присмотром мог проходить с боевым оружием и без ограничений, но рыцари были обязаны пользоваться только тренировочным оружием, а Силовые приёмы имели свои ограничения. Поэтому мы оба вооружились тренировочными мечами и начали дуэль. Анилия, вне всяких сомнений, была очень сильным бойцом, её поединок с ситхом на 'Шпиле Эндора' — наглядное подтверждение. В связи с тем, что спарринг проходил в условиях, максимально приближенных к реальному бою, в пределах правил, она пользовалась Силой и делала это весьма успешно. В реальном бою она бы заставила меня драться в полную силу и имела бы неплохие шансы на победу, впрочем, не превышающие мои. Хм! Не превышающие мои! Я не перестаю удивляться тому, как вовремя всё происходит. Наша жизнь — не более чем заранее написанный сценарий, вопреки утверждению 'Человек сам творит свою судьбу'. Ну разве мог я самостоятельно попасть сюда после смерти? Нет, не мог. Почему, много лет назад, я выбрал тяжёлый путь военного? С моими способностями я мог бы получить престижную, высокооплачиваемую профессию, но нет, я остался служить в спецназе, что по меркам среднестатистического гражданина является признаком дурости. В то время как здравомыслящие люди, продвигались по карьерной лестнице, заводили семьи и старались сделать свою жизнь наиболее спокойной, я бегал по окопам или сидел в осаждённых зданиях. Долгие годы я совершенствовался, постигал искусство воина, открывал всё более совершенные способы убийства, развивал в себе новые навыки, потратив на это всё своё время и ресурсы, ради чего? Ответом мне стал горизонтальный удар световым мечом, который был усилен с помощью телекинеза, в результате его сила равнялась десяткам тонн на килограмм, но я успешно отразил его, напитав своё тело Силой. Вот вам и ответ: ради того, чтобы отразить этот удар, ради того, чтобы умереть в своём мире и выжить в этом, который я знаю по фильмам, играм и книжкам. Тысячи подростков на Земле, мечтают оказаться на моём месте. Наивные дети! Этот мир жесток и коварен, в нём нет места для слабых и малодушных, если ты не хочешь быть рабом или загнуться на окраине от голода. Но даже я — кадровый военный с огромным боевым опытом, едва сумел уцелеть, несмотря на то, что я обладал способностями схожими с джедайскими. А что было, если бы я стал, например, учёным и попал сюда? Что было, если бы я, в своё время, не освоил Цигун? Ответ: я бы погиб в первый же день. Судьба-насмешница! Какие ещё сюрпризы ты мне готовишь?
      Я так увлёкся философскими рассуждениями, что едва не пропустил очередной Силовой удар. К счастью, я вовремя выставил Силовой барьер, но потерял концентрацию, за что поплатился пропущенным ударом ногой в солнечное сплетение. Бой можно было считать проигранным, если бы я, в своё время не освоил 'стиль железной рубашки'. Этот стиль предусматривал упрочнение мышц путём сосредоточения в них Ци. Ходили легенды, что древние мастера Цигуна добивались таких успехов, что становились неуязвимыми для оружия. Не знаю насчёт мастеров, но лично мне удалось это сделать. Да-да, воспользовавшись опытом, накопленным на земле и Симбионтом, я научился останавливать бластерные выстрелы и даже световые мечи голыми руками, кажется здесь эта техника называется Тутаминис. Кстати, довольно редкая, среди джедаев, по крайней мере. Про ситхов не знаю, но вроде частых случаев тоже не зафиксировано.
      В общем, бить меня голыми руками, всё равно что бить гранитный валун, в чём Анилия и убедилась, когда вместо того чтобы свалить меня, она сама отлетела, а я лишь пошатнулся. Такой поворот удивил её, но ненадолго. Если бы Анилия напитала свой удар большим объёмом Силы, врятли бы я отделался так легко, поэтому, прежде чем мы вновь скрестили клинки, я применил на себе весь свой матерный запас. Как я уже говорил — фехтовала Анилия прекрасно, но за два месяца тренировок у Лупо, я перегнал многих рыцарей-джедаев и успешно отражал её удары, иногда контратакуя, для обычного человека наши движения были бы размытыми, на таких скоростях мы работали. Физическая сила и опыт были на моей стороне, так что моя победа была лишь вопросом времени. Но у Анилии, как оказалось, тоже имелись свои припрятанные козыри. Поняв, что она проигрывает, джедайка в одно мгновение разорвала дистанцию и выбросила руку в мою сторону, и тут, на её ладони произошла ослепляющая вспышка, как от световой гранаты. Я сразу узнал этот приём. Ослепление Силы! Способность чувствительных к Силе создавать вспышки энергии, вызывая временную слепоту. В первую очередь, эта техника рассчитана на неодарённых, но даже для мастеров-ситхов могла стать неприятным сюрпризом. Всё зависит от джедая, эту технику применяющего. В данном случае, Анилия полностью меня ослепила, не помогло даже Зрение Силы. Однако, она упустила, что я слышу её шаги и чувствую вибрации воздуха, которые она создаёт своими движениями. Это и стало её фатальной ошибкой. Выждав момент, когда она замахнётся для удара, я резко сократил дистанцию и сбил её, одновременно нанеся ей колющий удар (не по-настоящему). Бой был окончен, я победил.
      — Теперь веришь? — спросил я, помогая ей подняться.
      — Верю! — с восторгом ответила Анилия — Я никогда раньше не видела, чтобы кто-то достигал таких успехов за такой короткий срок. Скажи, ты нигде раньше этому не обучался?
      Что мне ей ответить? Что я учился этому в России, до того, как умер? Для прикола, конечно, можно. Но лучше не надо, а то доприкалываюсь и до конца жизни буду гнить в джедайской тюрьме, если не хуже. Пусть будет банальность.
      — Жизнь научила. Когда постоянно рискуешь ей, порой можешь открыть необычные способности.
      Отговорка примитивная, но надёжная и работает. И, судя по выражению лица Анилии, она вполне удовлетворилась ответом, хотя и желала узнать подробности. Возможно она бы попыталась их разузнать, но тут я услышал хлопки:
      — Браво! — аплодировал мастер Лупо, незаметно наблюдавший за ходом поединка. — Ты не перестаёшь меня радовать.
      — Благодарю вас, мастер.
      — Анилия сильный джедай, но для победы над Малаком твоего нынешнего уровня недостаточно, тебе необходимо больше сил и знаний. — Лупо бросил на Анилию короткий взгляд, а та молча ожидала его вердикта.
      — Уже скоро ты улетаешь -продолжил он, повернувшись ко мне — и до твоего отлёта я должен максимально тебя подготовить. То, что ты победил меня в чистом фехтовании, говорит о том, что у тебя хорошо развито тело, не более. Теперь посмотрим, как ты сочетаешь навыки рукопашника, мечника и одарённого — это станет решающим фактором в победе над Малаком. Выходи в круг! Будем сражаться без ограничений! Всё равно, Совет вызовет тебя только утром, у них там какое-то дело с Джухани.
      — А какое... — попытался узнать я, но родианец жёстко оборвал меня:
      — Никаких вопросов! Думай о бое, только о бое и не о чём больше.
      Анилия отошла на безопасное расстояние и приготовилась смотреть шоу, а я приготовился к бо... к безжалостным пыткам, выбросив посторонние мысли из головы. Хотя мне было интересно, что Совет так долго собрался делать с той дурёхой, но долго думать не пришлось. Едва мы с Лупо активировали мечи, на меня обрушился бешенный шквал ударов. Бой начался!
      Лупо оказался чудовищно силён. С самого начала он так жёстко накрыл меня, что я едва мог держать оборону, о контратаках не могло быть и речи. Его стиль боя был идеален — никаких лишних замахов, идеально выверенные движения, в которых чувствовался боевой опыт, удары силой в десятки тонн, усиленные телекинезом и два меча напитываемые Силой. В этом деле, он держал меня на грани — мечи были настоящими, но Лупо, как опытный мастер, ежесекундно страховал меня от нанесения себе серьёзного увечья, что не сильно требовалось, и сам не наносил мне смертельного удара, хотя в реальной схватке уже убил бы меня сто раз. Какое-то время Лупо просто, без всякой жалости гонял меня по дуэльному кругу, нанося удар за ударом. Ценой неимоверных усилий, я, кое-как, сумел приспособиться и более-менее успешно держал оборону. НО ЭТО БЫЛО ТОЛЬКО РАЗМИНКОЙ! Едва я решил, что худшее позади, Лупо ускорился и начал активно поливать меня Силовыми атаками, причём такими, которым меня и не подумали обучить.
      Только я собираюсь контратаковать, как с пальцев родианца срываются фиолетовые молнии. В далёком будущем эта техника Силы будет считаться тёмной, но современные мастера-джедаи почти поголовно владеют ей, правда, в отличии от ситхов, питают её не гневом а чистой энергией, каким-то образом преобразуя её в электричество высочайшего напряжения. Я выставил Барьер, но Лупо без особого труда пробил его и всё моё тело пронзила обжигающая боль. Боль была настолько сильной, что она заполонила моё сознание не давая сосредоточиться, а старый мастер даже не думал останавливаться. Превозмогая себя, я сумел-таки сосредоточить Ци в своём теле и мало-мальски снизить эффект молний. Это позволило мне притянуть телекинезом световые мечи, которые я выронил и скрестить их на уровне груди, тем самым поглощая молнии.
      Увидев это, Лупо удовлетворённо кивнул и бросился в атаку с новой силой. Всё моё тело ещё ныло от недавней 'электрической пытки', но, в последний момент, я успел подняться и заблокировать его удар. Наши клинки вновь начали 'танец смерти'.
      Ещё какое-то время бой шёл по наработанной схеме — я догонял, Лупо вновь ускорялся и продолжал давить меня, умело сочетая удары мечом с силовыми техниками, но теперь я знал способы противодействия и вполне успешно держал оборону, один раз мне даже удалось отразить его молнии, отправив их в него самого.
      Видя, что я приспособился Лупо подключил ещё один козырь — Пирокинез. Сначала я почувствовал жар, затем вспыхнула моя одежда и это сильно меня отвлекло, чем воспользовался старый мастер обрушив на меня очередной ураган ударов. Впрочем, на этот раз мне пришлось значительно легче, так как тушить огонь я умел. Правда, эта техника предназначалась для сожжения живого тела, но я вовремя защитился, так что атака родианца провалилась.
      — Неплохо! — произнёс Лупо тоном наставника довольного своим учеником. Я получил короткую паузу, чтобы перевести дух и осмотреться. Кроме Анилии за боем наблюдала Бастила и несколько рыцарей. Кто-то из них смотрел на меня с восхищением, кто-то с сожалением, а кто-то с удивлением.
      — Ты освоился, теперь закрепим пройденное.
      С этими словами Лупо в очередной раз бросился в атаку. В тот день он перепробовал на мне кучу различных техник о простых телекинетических ударов и силового стасиза до 'пузырей силы' — до сегодняшнего дня неизвестная мне техника, которая представляла из себя энергетические сферы красного цвета, которые взрывались при контакте с твёрдой поверхностью или по желанию форсьюзера. Но Русские не сдаются! С неимоверным трудом, но я выдержал бой, который длился до глубокой ночи, к тому времени я был выжат до предела.
     
      — "Неужели эта пытка закончилась?" — думал я, идя на корабль. ДА! Ну и силища у Лупо! Вот, что значит — Древний джедай! За сегодняшний бой я получил больше информации чем за два месяца изучения архивов. Продемонстрированные им способности подтверждают 'враньё канона'. Интересно, какими ещё техниками владеют мастера-джедаи? Мне просто необходимо их освоить чтобы выжить в будущем. Это не простая задача, но кто сказал, что будет легко? С этими мыслями я добрался до корабля и бухнулся спать едва коснувшись подушки.
     
     
      Утром меня разбудила Бастила, сообщив, что Совет ждёт нас. Мне очень не хотелось вставать, так как всё тело ныло после вчерашней тренировки. Но надо! Поднявшись и позавтракав, мы с Бастилой отправились в Зал Совета.
      — Доброе утро, Падаван — поприветствовал меня Вендар, когда мы вошли в зал — Для начала, позволь поздравить тебя с прохождением испытаний. Роща для медитаций очищена, Джухани сошла с тропы Тьмы.
      — Но никогда не забывай об осторожности — в разговор влез Врук — Никто из нас не застрахован от падения, Джухани всегда была предана идеалам ордена, но несмотря на это, она поддалась соблазнам Тёмной стороны.
      — Благодарю вас за совет, мастер Врук — признаться, я был весьма удивлён такому повороту, на первых порах. Довольно быстро я понял, что его приструнили другие магистры. Состояние его ауры говорило о том, что он явно был недоволен отсутствием возможности поворчать на меня. САДЮГА ХРЕНОВ! Как его в совет приняли?
      — Твоё обучение закончилось, и мы можем приступить к изучению проблемы, которая давно беспокоит нас. — продолжил диалог Вендар — Те древние руины из ваших с Бастилой снов, располагаются к востоку от Анклава. Мы отправили туда джедая, но он не вернулся, и мы опасаемся худшего. Теперь эта задача ложится на тебя и Бастилу. Вы должны обследовать эти руины и узнать, что нашли там Реван и Малак. Возможно именно там вы найдёте ключ к тайне их падения на Тёмную сторону.
     
      Я, в очередной раз, поразился твердолобости джедаев, отправить джедая-одиночку в разведку на неизученную территорию, а после его исчезновения посылать туда же 'ребёнка' и 'новичка' — это уже не идиотизм, это уже ПОЛНЫЙ ИДИОТИЗМ! И кстати, почему за сотни лет существования на Дантуине Анклава, джедаи ни разу не соизволили изучить те руины? Конечно, расчёт ведётся на то, что Реван и Малак выбрались оттуда живыми, но они были сильнейшими рыцарями ордена и их было двое. Сейчас нас тоже двое, но Бастила не Малак, а я не Реван, хоть и нахожусь в его теле. Но выбирать мне не приходится — либо Руины, либо Секир-Башка, если не хуже.
      — Если Бастила готова, то мы можем хоть сейчас заняться этим делом — ответил я, глянув на Бастилу. Та утвердительно кивнула.
      Вендар ещё раз оглядел членов Совета и, получив утвердительные кивки, повернулся ко мне:
      — Хорошо! Чем скорее вы отправитесь, тем скорее мы начнём действовать. Да пребудет с вами Сила! —
      Мы поклонились и покинули зал. Обсудив все детали, я и Бастила решили никого с собой не брать. Полчаса ушли на подготовку и вскоре мы уже шли по равнинам на восток, где находились руины.
     
      Путь занял несколько часов, на протяжении которых мы вели достаточно оживлённый разговор на отвлечённые темы. В общем, ничего особенного, кат-псы уже не были такими агрессивными и не нападали, а кроме убитых мной мандалорцев на Дантуине больше никто не хулиганил, в таких размерах. И вот, мы стоим перед древним сооружением, по форме напоминающего панцирь черепахи. Вход внутрь был уже расчищен, только, в отличии от игры, он был не закрыт на дверь и вёл глубоко вниз, во тьму.
      — Я чувствую Тёмную Сторону Силы и смерть — насторожившись произнесла Бастила.
      — Да, я тоже. Видимо наш разведчик погиб. Идём. — с этими словами я начал спуск во тьму, при этом прекрасно видя окружающий меня интерьер. Бастила, недолго думая последовала за мной.
      Ступать приходилось аккуратно, но не потому что было много навалено, наоборот — пол, стены и потолок были идеально ровными и даже тысячелетия не испортили их, просто не хотелось нарваться на ловушку, а в том, что они здесь есть, я был почти уверен. Может, конечно, отправленный сюда джедай и обезвредил их, но всё-таки, я предпочитаю действовать с учётом всех возможностей. Так, спускаясь по узенькому коридору, мы наконец достигли дна. Перед нами открылось просторное, квадратное помещение с голыми стенами и единственной дверью, напротив. Убедившись, что здесь нет ничего интересного я и Бастила устремились к двери. Атмосфера была немного жутковатой, Бастила держала рукоять меча наготове, я оставался спокоен, хотя с каждым шагом всё сильнее чувствовал запах трупа. Дверь пришлось открывать с помощью Силы. И тут началось!
      Едва я открыл её как перед нашим взором предстало ещё одно помещение, на этот раз круглой формы с тремя дверями — двумя по бокам и одной напротив нас. Все стены были украшены иероглифами, выемками и.... в общем, интерьер был схож с внутренними помещениями пирамид Южной Америки. В паре метров от нас лежал труп посланного сюда джедая, а в десяти метрах, в самом центре зала стоял ДРОИД, по форме напоминающий кальмара. Но если я отнёсся ко всему увиденному с железным спокойствием, хотя этот дроид меня заинтересовал, то Бастила едва увидев труп, сразу бросилась к нему. Лично меня смерть этого 'разведчика' не волновала нисколько, к тому же, судя по его положению, отсутствию светового меча в руке и отсутствию каких-либо признаков насилия на теле, его убил явно не этот дроид и не обычным способом. Так что, я даже не притронулся к своему мечу. Он является хранителем Звёздной карты и не будет нас убивать, если конечно мы не попытаемся прорваться сквозь него.
     
      Бастила также не стала проявлять агрессии, но настороженно смотрела на дроида незнакомой ей модели, который неожиданно заговорил. Для Силы нет разницы между языками, так что, я понял суть сказанного.
      — Ты не строитель и не раб, ты один из тех, кто приходил сюда раньше.
      — Я поняла суть. — ожила Бастила — но я никогда не слышала этого языка. -
      — Я тоже, должно быть он говорит на мёртвом языке и, скорее всего, понимает нас, раз Реван и Малак нашли здесь что-то.
      — Я могу говорить на любом языке рабов или Строителей — ответил дроид — Общение было жизненно необходимо для меня. Я был запрограммирован следить за соблюдением дисциплины среди рабов, пока они строили этот храм. По завершению проекта всех рабов казнили. Теперь, моя задача — ждать кого-нибудь из Строителей, если они вернутся в поисках знаний о Звёздной Кузнице. Ты не строитель и не раб, ты один из тех, кто приходил сюда раньше, в поисках знаний о Звёздной Кузнице. -
      — Я... я ничего не понимаю — выдавила из себя Бастила, бегая взглядом по полу — Он говорит о каких-то Строителях, о Звёздной Кузнице. Но что это?
      — Давай спросим у него — ответил я, поворачиваясь к дроиду. — Кто такие Строители?
      — Строители — величайшие учителя галактики, покорители звёзд, хозяева бесконечной империи, строители Звёздной Кузницы. Их империя вечна и нерушима.
      — Никогда не слышала о таком народе — Бастила всё ещё была сбита с толку — В архивах джедаев нет такой информации, это даже странно. -
      — Это легко проверить — ответил я, вновь поворачиваясь к дроиду. — Как долго ты здесь находишься?
      — В моих хронологических схемах отмечено десять революций, произошедших в разных системах вокруг ядра галактики, с тех пор как Строители ушли.
      — Десять революций заняли около двадцати тысяч лет. — многозначительно выдала Бастила — Если это правда, то этот дроид на пять тысяч лет старше Республики! Этого не может быть, тут какая-то ошибка!
      — Никакой ошибки нет — ответил дроид — Меня создавали по тем же схемам, которые использовались в Звёздной Кузнице. Мои хронологические расчёты не имеют погрешности.
      — Ситх тебя задери — простонала Бастила — Да что такое Звёздная Кузница?
      — Звёздная Кузница — здесь вся слава Строителей, это вершина их Бесконечной империи, оружие несокрушимой силы, предмет непреодолимого завоевания.
     
      Тут я решил взять паузу и составить картину на основе полученной информации. Не для себя, для Бастилы. У девушки сейчас хаос в голове, рухнула картина истории, которой её учили мастера. Ну и заодно отведу от себя подозрения, уж больно спокойно я реагирую на всё происходящее, словно уже знаю всё. Знать то знаю, но другим об этом знать не надо, пока.
      — В общем, получается, что до Республики существовало другое, более древнее и могущественное государство — Бесконечная Империя, которую населяли эти Строители. Они построили Звёздную кузницу, которая, судя по всему, является супероружием или супер-заводом, что, кстати, объясняет — откуда у Ревана и Малака, в кратчайшие сроки, появился огромный боевой флот. -
      — Ты прав — согласилась Бастила — Возможно именно это нашли здесь Реван и Малак — подсказку о местонахождении Звёздной Кузницы, это и привело их на тёмную сторону. Мы должны найти её! Если могущество Кузницы так велико, как говорит дроид, то Малак легко может уничтожит Республику.
      — Как нам найти Звёздную Кузницу? — спросил я у дроида.
      — Вы должны войти в земли на востоке и на западе и доказать, что вы достойные, пройдя их испытания. Если вы окажитесь недостойными, то вас уничтожит защитная система храма, как уничтожила другого недостойного. -
      — Это ты убил Немо? — со смесью злости и печали спросила Бастила.
      — Я не запрограммирован на бой, этого недостойного уничтожила защитная система храма.
      — Он говорит правду, я чувствую, что всё вокруг пропитано Силой. Строители в совершенстве владели ей, а потому нам опасно здесь находиться, чем скорее мы начнём, тем скорее покинем это место.
      Бастила кивнула, и мы направились к левой двери. И тут, нас ждала первая неприятность! Из канона я знал, что в каждом из боковых помещений должен находиться супернавороченный дроид. Так вот, войдя в зал, по размерам превышающий проходной, мы не обнаружили ничего. Ничего, кроме терминала необычного вида, на противоположном конце.
      — Осторожно! — произнесла, оглядываясь по сторонам, Бастила — Здесь что-то есть.
      Я молча кивнул и медленно направился к терминалу, Бастила шла за мной. И когда до терминала оставалось совсем немного, дверь в зал резко закрылась и тут на нас сверху спрыгнул дроид. Именно спрыгнул! Где он прятался, я не знаю!
      Мы едва успели отскочить и разглядеть врага, прежде чем начался бой. Этод дроид был точной копией Хранителя, с той лишь разницей, что этот был больше, раза в полтора, и агрессивно настроен. Едва он приземлился, как начал поливать нас огнём, и не только из бластеров, ещё из огнемёта, электоропушки и ещё чего-то. И почему-то главной целью выбрал именно меня.
      Бастила не стояла истуканом, воспользовавшись моментом, она нанесла дроиду Силовой удар. Удивительно! Дроида шваркнуло о стенку, но он как будто не заметил этого, а только усилил огонь. Теперь моя очередь!
      Уворачиваясь от выстрелов, бегу к дроиду, на ходу напитывая меч Силой. Дроид, по скорости ничем не уступал джедаям, но это ему не помогает. Залог успешного боя — правильная оценка врага, поэтому я ввёл себя в боевой транс и успел запрыгнув на дроида пронзить его мечом. Почувствовав ущерб и чужеродный объект на крпусе, дроид начал носиться по всему залу, как ошпаренный, пытаясь стряхнуть меня. Причём, он умел бегать и по горизонтальным поверхностям, и по потолку, так что, прежде чем он затих, я успел познакомиться с каждым квадратным метром зала. Но, наконец, дроид затих! Я прошёл к терминалу, находу словив неопределённым взгляд Бастилы, которая просто не успевала догонять на во время боя и помогала тем, что поддерживала меня с помощью Силы.
      — Я не перестаю удивляться тебе! На Тарисе ты убивал тёмных аколитов подпитываясь своим гневом, сечас ты работал на тех же скоростях, но я не почувствовала в тебе тёмной стороны, наоборот, ты оставался спокоен как лёд.
      — Я работаю над собой — усмехнулся я подходя к терминалу. На что Бастила улыбнулась.
      Да, я действительно над собой работал. У джедаев, как выяснилось, есть свой аналог 'Тёмной ярости' — 'Силовая доблесть', только она не требует подпитки от эмоций, а просто глубокого погружения в Силу и железного спокойствия во время боя. Я, как бы, балансирую на грани Светлой и Тёмной сторон. Хотя, 'Тёмная ярость' проще и эффективней, но она более энергозатратная. Тут главное знать — что и когда применить.
     
      Терминал имел свой автономный интеллект, едва я к нему приблизился, на вспыхнувшем экране стали появляться незнакомые иероглифы, похожие на те, что я видел в зале Хранителя. Однако, я не разобрал ничего из написанного. Компьютер, будто прочитал мои мысли — экран погас и через мгновенье ожил, но теперь надписи были на общегале. Надпись гласила:
      АНАЛИЗ ЗАВЕРШЁН. ДОСТУП К ТЕСТУ ОТКРЫТ. НАЧАТЬ ТЕСТ? ДА. НЕТ.
      Я нажал — ДА.
      НАЗОВИТЕ ТРИ ОСНОВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ, ДАЮЩИХ ЖИЗНЬ.
      Ну, разумеется, это СТЕПЬ, ОКЕАН, ЛЕС.
      ТЕСТ ПРОЙДЕН — РАЗЛОМ ПЕЧАТИ ЖИЗНИ.
     
      После этого экран погас, а дверь в зал открылась.
      — Ты прошёл тест? — спросила Бастила, следящая за дроидом.
      — Да.
      На самом деле, дело не в тесте, его и ребёнок пройдёт. Во время работы с терминалом, я чувствовал, что меня сканируют Силой. Этот терминал изучал меня, образ моего мышления, мой менталитет и, видимо счёл меня достойным. Но не говорить же это Бастиле. Если она узнает, что нас не убило сейчас только потому, что я по характеру оказался схож со Строителями, кто знает её реакцию? Пускай остаётся в неведении.
      Со вторым терминалом, тоже почти не возникло проблем. Дроида, мы просто забили с двух сторон, хотя пришлось поднатужиться, даже напитанный Силой меч, с трудом входил в его корпус, сделанный из неизвестного мне материала. Надо взять это на заметку! Если удастся утащить отсюда такого дроида, то можно обзавестись и прочными доспехами, и навороченными технологиями в области машиностроения. Тест оказался полной противоположностью предыдущего, но таким же лёгким. И опять меня сканировали, и не убили. Бастилу и здесь удалось удержать в неведении, попросить её прикрыть тыл.
      Но вот, мы подошли к третей двери в зале Хранителя, Секунду ничего не происходило, и вдруг, вспыхнуло силовое поле, защищающее дверь и сразу погасло, дверь открылась.
      Это помещение ничем не отличалось от двух предыдущих. Кроме того, что на дальнем её конце находилась Звёздная Карта. Да-да, я сразу её узнал! Звёздные карты — высокотехнологические карты, установленные в мирах, которые покорила Бесконечная Империя. Указывают точное местоположение Звёздной Кузницы. В данном случае она была именно такой, какой её показал канон.
      Когда мы подошли ближе, Карта активировалась — с пола вылетела сфера чёрного цвета и начала вращаться, всё быстрее и быстрее и... БАЦ! Она неожиданно (для Бастилы) вспыхнула, и, показала огромную, на половину зала, голограмму галактики. ДА, ВОТ ЭТО ВЕЩЬ! Я сразу отметил, что на неё нанесены такие планеты как Тайтон — колыбель ордена джедаев и Дромунд-Каас — столица Империи ситхов и много других неизвестных планет. Как я это узнал? Очень просто — не помню, как в игре, но здесь планеты были подписаны, причём на разных, сменяющих друг друга языках. Так и заметил. Определённо, я ещё вернусь сюда, Звёздные карты Раката гораздо совершеннее и точнее современных, к тому же, мне не известна технология их изготовления, что тоже надо изучить.
      — Так вот, что нашли здесь Реван и Малак! — прозреющим тоном произнесла Бастила, чем вырвала меня из раздумий — Эта Звёздная карта, должно быть, указывает на местоположение Звёздной кузницы.
      — С чего ты взяла? — я решил ещё раз законспирироваться.
      — Здесь находится Дантуин — она указала на планету, которая была отмечена красным — Вот это Кашиик, Татуин, Манаан и Коррибан. Все эти планеты выделены на карте, а мы знаем, что Реван и Малак бывали на них. Дантуин отмечен красным цветом, остальные зелёным — это означает, что на них находятся другие Звёздные карты, если их активировать, то они укажут на местоположение Звёздной Кузницы.
      — Логично — искренне удивился я. Надо же! Видимо я ошибался, говоря, что женщины и логика — несовместимые вещи. — Тогда, я думаю, что мы нашли здесь, что хотели.
      — Ты прав. Мы должны доложить об этой находки Совету. Уходим!
     
      Мы выбрались из подземелья и через несколько часов были в Анклаве.
     
     
      Совет выслушав наш доклад, долго что-то обсуждал за закрытыми дверями, попросив нас подождать. Через пару часов, которые я провёл в архиве, стараясь до своего отлёта вытянуть максимум джедайских знаний, нас с Бастилой снова вызвали.
      — Итак, совет принял решение — начал Вендар — То, что вы нашли в руинах про Звёздную Кузницу пролило свет на многие тёмные пятна.
      — Я перерыл весь архив — взял слово Дорак — Но не нашёл ни намёка на Звёздную Кузницу. Конечно, с учётом того, сколько лет тому дроиду, шансы на успех были невелики с самого начала.
      — Вне всякого сомнения, Звёздная Кузница — это мощнейшее оружие в галактике — вставил Врук — если её силы хватит на уничтожение Республики и Ордена Джедаев. Она должна быть найдена и уничтожена. Эта задача целиком ложится на ваши плечи.
      ВОТ КОЗЁЛ! Умеет портить настроение! Значит, пока я буду мотаться по галактике рискуя жизнью за чужое государство, Врук и остальные будут сидеть здесь, дуть пиво, жрать чипсы, смотреть футбол и, почёсывая пузо ждать результатов!? Хотя, скоро Малак... Ах нет! Малак развалит Анклав, но не больше. За два месяца я узнал, что здесь есть специальные бомбоубежища и скрытые ангары для эвакуации, о которых знает лишь Совет. Сам я получил эту информацию от Лупо, вернее её часть, об остальном додумался сам. Ещё у джедаев есть скрытые системы ПВО, ПКО и ПРО, секретные туннели и... В общем, они спасутся. А моя судьба может быть не завидной — в лучшем случае, я отправлюсь вслед за Малаком, в худшем — стану пешкой в руках этой секты или сгнию в их тюрьме, что, кстати, суть одно и то же. ГЛУПО ОЖИДАТЬ ОБРАТНОГО. Каноничный Реван вроде договорился с ними, скорее всего припугнул, по-другому никак. Но Реван был джедаем (промыли мозги бедолаге), к тому же — частью этого мира. Я же, являюсь 'ЧУЖИМ', что не может не вызвать интереса со стороны, поэтому отделаться так легко не получится.
     
      Однако, беспокоит меня не это. Мастер Лупо демонстрировал мне голо записи всех поединков с Реваном и Малаком. Скажу сразу — Вендар в одиночку уработает Малака, а весь совет — тем более. Почему они не провернут ту же операцию, которую провели с Реваном? Сил и средств на это у них хватит. Но они пытаются свалить это на меня. Что это? Долбаный джедайский менталитет или хитрый многоходовой план? НЕ НРАВИТСЯ МНЕ ВСЁ ЭТО!
      Свои мысли и беспокойство я скрыл, но недовольство на моём лице было заметно, и Вендар поспешил выровнять ситуацию:
      — Глупо было бы посылать тебя одного, падаван! С тобой отправится Бастила, вы несёте крепкую связь, и ваша судьба будет общей. Также с тобой отправятся все, кто были на Тарисе, их навыки будут тебе полезны. Ещё Джухани и Анилия Бона изъявили желание полететь с тобой. -
      — Но не забывай, что Джухани была на тёмной стороне — снова влез Врук — Пусть это будет тебе напоминанием опасности тёмной стороны.
      — Это ещё не всё — продолжил Вендар — Твой вылет через три дня, за этот срок мы задействуем всю нашу разведку, флот Малака патрулирует основные гиперпространственные пути и лететь по ним будет опасно. Да и информация по ситуациям на посещаемых вами планетах тоже будет необходима. Пока, ступайте. Да пребудет с вами сила!
      Мы с Бастилой поклонились и покинули Зал Совета. Я решил отправиться к Лупо — единственному джедаю, который заслуживает моего уважения. И я надеялся максимально поднатаскаться под его руководством за три дня. Ничтожный срок, но лучше, чем ничего.
     
     
      — Однако! — удивился родианец — Давненько не находилось джедаев, добровольно идущих на мои тренировки! Ты точно не мазохист?
      — Никак нет, мастер — отчеканил я по-армейски — Просто я следую принципу — 'Тяжело в учении, легко в бою'.
      — Хм! Интересная поговорка! А главное — со смыслом. Хорошо! Жди меня на тренировочной площадке.
      — Благодарю вас.
     
     
      Следующие три дня прошли как одно мгновение. Инженеры Анклава переделывали внешность 'Эбенового Ястреба', хакеры меняли его позывной код. Чем занимались мои товарищи, не знаю, но я эти три дня провёл очень 'весело'.
      Узнав о сроках вылета, Лупо словно с цепи сорвался, и усилил нажим. Однако, теперь мне приходилось немного легче, да и результаты были впечатляющими. Нет, я его не победил, но сумел, какое-то время, драться с ним на равных. Кроме того, я наловчился останавливать молнии и световые мечи голыми руками — Тутаминис, довольно редкая техника. Старый мастер был доволен мной, после окончания тренировки он звал меня к себе выпить чаю (довольно вкусного) и рассказывал истории из своего прошлого, было интересно. Так прошли три дня. Но главное событие, оказавшее огромное влияния на мою дальнейшую жизнь (что я понял лишь спустя много лет после смерти Лупо), произошло на четвёртый. Вылет был назначен на раннее утро, Совет дал нам с Бастилой последние напутствия и отпустил, весь экипаж уже ждал нас на корабле, которого было уже не узнать, если только не присмотреться очень внимательно.
      Бастила вошла внутрь, не обратив на это внимания, а я решил разок обойти свою собственность для осмотра. И уже заканчивая круг, я заметил мастера Лупо, который стоял в тени посадочной площадки и жестом звал меня.
      — Вы что-то хотели мастер? — спросил я подойдя.
      — Да. Я хотел передать тебе одну вещь — с этими словами, он протянул мне кусок тряпки, в которую было что-то завёрнуто.
      Развернув её, я сначала решил, что он шутит. Это нарушение правил!
      — Этот Голокрон был создан одним джедаем почти восемьсот лет назад — пояснил родианец — В нём содержатся знания многих джедайских техник и ритуалов Светлой стороны. Его стянул из хранилища учитель моего учителя, очень давно. И теперь он твой. -
      — Мастер Лупо, вы понимаете, что за такое нарушение вас могут изгнать из ордена или даже отрезать от Силы?
      — Понимаю — спокойно ответил он — И я не стал бы этого делать, будь у нас хотя бы год на твоё обучение. Но у нас его нет, а ты ещё не готов, к тому, что тебя ожидает.
      — И что же по-вашему меня ожидает?
      — Если честно, не знаю! -признался Лупо — Совет отправил тебя на войну с Малаком, но я чувствую, что твой путь лежит намного дальше, а знания, содержащиеся в этом голокроне помогут тебе.
      Я собирался что-то сказать, но мастер оборвал меня:
      — И не пытайся искать здесь смысл, просто прими это как есть.
      Я ещё раз посмотрел на голокрон. Он был не больше детского кубика, соответствующей формы и весь испещрён узорами и надписями на неизвестном мне языке. Затем, я снова обратил взор на Лупо.
      — Спасибо вам, мастер Лупо. Я этого не забуду.
      — Не стоит! — с улыбкой ответил он — Это мой дар тебе, от одного воина другому. Прими его и используй с умом.
      Мы обменялись рукопожатием и разошлись. Я зашёл в корабль и через несколько минут 'Эбеновый ястреб' уже летел по космосу.
      Теперь у меня есть источник немалых знаний, главное изучать его втайне от джедаек экипажа, ну или побыстрее завоевать их доверие. Всё же, что имел ввиду Лупо, под своей фразой о моём пути? Ладно, потом разберусь. Пока, я просто лечу вперёд. И ГАЛАКТИКА ЗОВЁТ МЕНЯ!
     
     
      Планета обезьян
     
     
      Я уже несколько часов любуюсь необычным 'синим тоннелем' то есть — гиперпространством. Гиперпространство — это альтернативная форма Вселенной, используемая кораблями для передвижения на сверхсветовой скорости. Полное понимание природы гиперпространства местными учёными так и не достигнуто, по сложившимся определениям оно является: параллельной вселенной, особым измерением в космосе, альтернативным состоянием физического сущего или просто вселенной для путешествия на сверхсветовой скорости. При входе в гиперпространство корабль оставляет естественное бытие или материальное пространство. Этот феномен, известный как псевдодвижение, являлся результатом огромного ускорения, воспринимаемым в естественной среде как несоответствие быстродействия. На гиперскорости вселенная уплотняется в синий 'тоннель', которым я сейчас любуюсь. Такой процесс стал возможным благодаря гипердвигателю или гипердрайву. Гипердвигатель состоит в основном из сплава титана и хрома, который был разработан специально для гипердрайва. Он даёт кораблям возможность противостоять постоянным воздействиям, вызванными путешествиями между измерениями реального космоса и гиперпространства. Гипердрайвы позволяют путешественникам пересечь галактику диаметром более 120000 световых лет всего за несколько часов или дней, точное время в пути зависит от ряда факторов: места назначения, места вылета, маршрута и класса гипердвигателя. Никто в точности не знает кем и когда был изобретён первый гипердвигатель. Из Земных источников по этому миру я знаю, что возможно, первый гипердвигатель был гиперпространственным притягивающим лучом, которым пользовались таинственные Небожители, неизвестная раса, жившая в этой галактике миллионы лет назад. Ранние гиперприводы требовали огромного количества энергии. Этот вид гипердвигателя устарел также, как и Гиперврата, действие которых основывалось на подобном принципе. Хотя межзвёздные путешествия были открыты колуми почти за сто тысяч лет ДБЯ, пока не известно, разработали ли они истинный гипердвигатель и почему они вскоре отказались от своих межзвёздных путешествий.
      Первая известная звёздная карта для использования гиперпространства была разработана расой раката, которые построили свою Бесконечную империю с помощью технологий с использованием тёмной стороны Силы и путешествий через гиперпространство.
      Люди разработали спальные суда для многолетних перелётов и начали исследовать звёзды, а затем и гиперпространственные пушки, которые отправляли корабли в гиперпространство. Они изобрели гипердвигатель и начали исследовать Галактику одновременно с деваронцами и госсамами.
      Около 25053 ДБЯ, почти через двести лет после падения Бесконечной Империи, народы планет Кореллии и Дуро, наконец, открыли методы работы с Силой, настроили компоненты технологии раката и подготовили свою версию гипердвигателя. В течение двадцати лет технология была стабилизирована для общего пользования, и кореллианцы начали продавать гипердрайвы в близлежащие звёздные системы.
      Иногда гипердвигатель выходил из строя в процессе эксплуатации. Когда это происходило, последствия, как правило, были смертельны. Тем не менее, некоторые неисправности не были так опасны. Неисправность релятивистской защиты могла подвергнуть пассажиров изменению пространственно-временного континуума, в результате чего путь, который на борту занял несколько часов, длился несколько веков в реальном мире.
      Около 5000 ДБЯ мастер-джедай Релин Друур не уничтожил, а повредил гипердвигатель на борту ситхского дредноута 'Предвестник'. Обычно система безопасности судна не давала ему прыгнуть в гиперпространство с повреждённым гипердвигателем. Однако из-за больших повреждений командного мостика 'Предвестника' система безопасности не сработала, и корабль путешествовал во времени и пространстве, выпрыгнув из них в 41 ПБЯ.
      Контроллер торсен-поля является важной частью гипердвигателя и его отключение во время гиперпрыжка может привести к физической деформации корабля. Мощность гипердвигателя могла упасть, например, при повреждении кабелей майноками. Это обычно приводило к увеличению времени в пути.
     
      Зачем я всё это говорю? Да ни зачем! Просто хочу чем-нибудь занять себя до всеобщего отбоя. В данный момент мы летим на Кашиик, родную планету Заалбара. Эта планета находится ближе всех остальных, да и гиперпространственный путь до неё свободен. Однако, в силу некоторых факторов, связанных с маршрутом, лететь до Кашиика больше недели. От сведений джедайской разведки я знаю, что Кашиик находится под властью корпорации 'Кзерка', которая занимается производством и продажей оружия, а также, добычей полезных ископаемых. Конкретно на Кашиике, эта корпорация занимается лесным бизнесом, между прочим одним из самых прибыльных в ДДГ, ну и экспортом рабочей силы, которую составляет местное население. Причём экспорт происходит отнюдь не на добровольческой основе. А Республика? А Республика закрывает на это глаза, так как Кашиик ещё не вошёл в её состав. Вдобавок, 'Кзерка' неофициально торгует с Малаком, поэтому никто из сидящих в правительстве не смеет её трогать. Малак побеждает, это видно невооружённым глазом, вот многие чинуши и начинают задумываться о том, как бы им выслужиться перед победителем. Но пока они просто молчат. Однако, если, в течении ближайших нескольких месяцев или, в лучшем случае — года, ситуация продолжит обостряться, то вся эта мразота начнёт открыто импонировать Малаку, а под конец, вообще будет называть его освободителем, таким образом, пытаясь сберечь свою шкуру. ДЕРЬМОКРАТИЯ, МАТЬ ЕЁ!
      Наконец, все уснули. Теперь я могу заняться изучением джедайского голокрона. В отличии от других носителей информации, голокроны могут быть созданы и активированы только одарёнными, поэтому являются такой редкостью. Я вошел на склад, где и решил проводить тренировки, запер дверь, положил голокрон на пол и направил на него импульс Силы. С секунду ничего не происходило, но в следующее мгновение куб едва заметно засветился, и тут, передо мной возникла призрачная фигура человека:
      — Приветствую тебя искатель знаний, я мастер-джедай Олсен Дин, и с этой минуты твой учитель. Ты готов начать путь познания?
      — Готов — ответил я улыбнувшись самому себе.
      — Тогда начнём.
     
      В первую очередь меня интересовали наступательные боевые техники, такие как — пирокинез, молния и ядро силы.
      — На самом деле это простейшие техники Силы — говорил хранитель — и овладеть ими — самое простое дело, главное знать структуру. Ты, наверное, уже знаешь, что всё в этой вселенной пронизано Силой. Она — есть основа всего сущего. Электричество, огонь и многое другое ты можешь преобразовывать из Силы. Для этого тебе нужно лишь правильно попросить у Силы, дальше всё зависит от твоих способностей, которые, при грамотном изучении Силы, могут быть безграничными.
     
      Его последняя фраза меня несколько удивила. С каких пор джедаи заговорили о безграничной силе, если они намеренно сдерживают себя и не стремятся к познанию мира? Вообще, хранители голокронов, являются ментальной проекцией их создателей и полностью повторяют их характер. Скорее всего, этот Олсен Дин был в чём-то не согласен с джедайскими догматами, или их орден раньше был другим. Сейчас на это уже не ответить. Что касается фразы 'попросить у Силы', то её смысл мне понятен.
      На самом деле, законы физики мира ДДГ и Земли, не такие разные, как может показаться на первый взгляд.
      НИКОЛА ТЕСЛА! ЭФИР! ТЕОРИЯ ЭФИРА! Что это такое? Сейчас обьясню:
      Эфир — в физике, гипотетическая всепроникающая среда, колебания которой проявляют себя как электромагнитные волны, в том числе как видимый свет. Иными словами — это структура, пронизывающая вселенную, из которой состоит любой физический объект. В древней Японии философы полагали, что пространство заполнено мукёку — беспредельной универсальной сверхъестественной силой, лишенной качеств и форм, недоступной восприятию человеком. Мистический Абсолют такёку является природой идеального первоначала "ри", связанного с материальным началом "ки". "Ри" — энергия, которая вечно связана с "ки" — материей и без него не существует. Цигун является работой с эфиром. В данном случае эфиром называется Сила.
      НИКОЛА ТЕСЛА. За свою жизнь на Земле я перечитал множество книг об этом великом, но не признанном гении. Всё сводилось к тому, что он, каким-то образом научился управлять Эфиром (Силой), преобразовывая его, например, в электричество и не только. Управляя эфиром, Тесла также сумел построить летательные аппараты, способные летать с запредельной скоростью без заправки топливом, или радиоприёмник более мощный чем все современные (по Земным меркам). Кстати говоря, на тех же принципах работают технологии Раката. Но если Тесла управлял Эфиром с помощью технологий, то я научился взаимодействовать с ним посредством духа, хотя таких результатов не добился, не хватило знаний. В этом мире, моя связь с Эфиром, т.е. Силой возросла за счёт мидихлориан. Этот процесс заключается в ментальной активации программ. Если не понятно, мир — это, своего рода, суперкомпьютер. Как и у любого другого компьютера у него есть программы (любое явление) и файлы (люди). Так вот, любое наше желание — это отправка запроса в Силу. В зависимости от внутреннего развития или настроя человека, в Силе происходят какие-то процессы и желание может сбыться. На этих принципах основана ситхская магия. Заклинание — это мощный психо-энергетический импульс в Силе. Произнося заклинание или проводя ритуал, колдун активирует некую программу, в результате чего, происходит нужный ему процесс или явление. Грубовато, но по-существу верно! Что я хочу сказать? То, что Молния Силы и другие способности, которые я пытаюсь освоить, относятся к этой категории. Мне просто нужно, каким-то образом, послать запрос в Силу и ждать результата. Это происходит за доли секунды. Я уже научился таким образом преобразовывать Силу в жизненную энергию и исцелять раны. Всё сводится к менталистике, с которой я хорошо знаком. Нус, приступим! Следующую неделю я, не покладая рук, осваивал боевые техники. Дожидаясь отбоя, я шёл на склад и начинал занятие. Первым делом я уходил в медитацию и пытался внимательней изучить структуру Силы. Ещё в Анклаве я заметил, что она состоит из миллиардов микроскопических частиц, по форме напоминающим снежинки. Из этих же 'снежинок' состоит душа, ведь именно они служили мне строительным материалом в восстановлении энергетических каналов. С ними я и работал. Хранитель показал, как напитывать их, и в какой последовательности выстраивать для получения электричества. Результат не заставил долго себя ждать. Уже на тритьи сутки на кончиках моих пальцев искрились синие разряды молний. Это оказалось сложнее, чем я думал. В отличии от силового удара и других телекинетических техник, заключающихся в тупой концентрации огромного количества Силы и его освобождения, Молния требует наличия определённых знаний физики и умения более тонкой работы с Силой. Всё это я приобрёл ещё на Земле, но там я не мог увидеть Силу, я мог лишь чувствовать её, а пользовался в бою на одном только инстинкте выживания, и то не всегда получалось. На самом деле, я не уделял должного внимания таким техникам, сосредоточившись на работе со своим физическим телом, с целью его совершенствования и результаты были впечатляющими. Правда, это не помогло мне избежать ранней смерти. Впрочем, у сего печального события есть вполне объяснимая причина — всё дело в том, что я.... неважно!
      Как бы то ни было, дело быстро приняло новый оборот. У Хранителя оказалась дурацкая мода — говорить загадками, но, если я запутывался, он давал подсказки и объяснял некоторые детали. Например, Ядро Силы, как оказалось, состоит из нескольких слоёв, каждый из которых имеет индивидуальную структуру. На создание одного ядра я потратил почти два часа, что, по словам хранителя, является превышением нормы. На требование объяснить, как можно создавать несколько ядер за секунду, хранитель ответил, что после, понимания этого процесса, мне уже не потребуется тратить время на их создание, достаточно будет захотеть, и Сила сама всё сделает. Конечно, ещё всё зависит от моей связи с Силой.
      Выходит, что моя теория подтвердилась — многое зависит от умения создавать и программировать мыслеформу, но также нужно своей волей поддерживать её в нужном мне состоянии. Не зря мастер Лупо говорил, что воля решает всё. Ну, думаю, ещё неделя-другая, и я смогу использовать 'ядра' в бою.
      С пирокинезом и вспышкой всё вышло гораздо легче. Я быстро научился преобразовывать силу в огонь и фотоны и управлять ими. Я даже сумел спалить мокрую тряпку. КРУТО!
      Остальные члены экипажа либо не знали о моих ночных похождениях, либо молчали. Во всяком случае, меня никто не беспокоил до прибытия на Кашиик.
     
     
      — Кашиик — почти слёзным голосом (насколько это возможно для вуки) протянул Заалбар, глядя на голограмму родной планеты — Я так давно здесь не был!
     
      Услышав эту фразу, я невольно начал прокручивать в голове слова одной песни:
     
      Как давно я здесь не был, упаду на траву.
      Гляну в ясное небо и пойму, что живу.
      Небо в колокол грянет и польёт проливной.
      Я бегу в своё детство, летний дождик за мной...
     
     
      Из ментального концерта меня вырвал Заалбар, который, как и я, временно предался воспоминаниям:
      — Ты очень сильно рискуешь, Мэл. Мой народ не славится дружелюбием, а теперь, когда нас терроризируют работорговцы, Вуки стали крайне агрессивными. Кроме того...
      — Можешь не вдаваться в подробности — прервал его я — Я знаю, что тебя изгнали с Кашиика... Нет-нет, не спрашивай откуда мне это известно, простой метод дедукции. Но мне хотелось бы узнать подробности. — рассказывать ему об истинном источнике моих знаний я не собираюсь, несмотря на то, что я искренне доверяю ему, но не как другу, а как воину, давшему клятву верности своему вассалу. Впрочем, не знай я канон, тоже принял бы его за изгнанника — Вуки крайне редко покидают свою родину.
      — Ты действительно умён — удивлённо кивнул Заалбар — Действительно, меня изгнали за нарушение традиций.
      Тут он на секунду замолчал, видимо собираясь с мыслями, и начал свой рассказ:
      — Я являюсь сыном вождя одного из племён вуки — Фрееира. Ещё у меня есть брат -Чуундар, именно из-за него я был изгнан. Около двадцати лет назад я случайно узнал, что Чуундар тайно ведёт дела с работорговцами, продавая им наших воинов, в обмен на технологии, которые он использовал в грязных целях. — тут он снова взял паузу и продолжил, опустив взгляд — Тогда я и допустил главную ошибку в своей жизни — я поддался ярости и напал на брата, используя свои когти. Когти у вуки считаются исключительно орудием труда и применять их в качестве оружия — самый мерзкий поступок. А применять их против родных... Когда отец узнал об этом, он даже не стал меня слушать и сразу приговорил к изгнанию, без возможности вернуться. Теперь, я в очередной раз нарушаю законы народа своим возвращением, но и ты можешь пострадать из-за меня, к тому, что я вернулся домой под предводительством чужака, мой народ отнесётся крайне враждебно.
     
      К сказанному я отнёсся с железным спокойствием, как обычно.
      — Вроде всё идёт по канону — подумал я — Осталось дождаться доклада от джедайской разведки и уже на его основании делать какие-то выводы.
      — Не переживай! — со смешком сказал я Заалбару — Я не собираюсь выставлять тебя на показ. Мы проведём операцию со всей возможной секретностью. От тебя требуется лишь провести нас к Землям Теней, всё остальное — уже моя забота.
      — Я не разделяю твоего оптимизма — покачал головой Заалбар — но твою просьбу выполню.
      — Хорошо, мы прибудем на Кашиик через несколько часов, будь готов. — закончив диалог с Заалбаром я обратился к команде, которая не вмешивалась в наш разговор — Всех касается! — Дождавшись утвердительных кивков, я покинул центральный зал и направился на склад, который стал моей конспиративной квартирой. Только, в этот раз, меня интересовал не голокрон, а разведданные обещанные Советом джедаев.
      Долго ждать не пришлось, через несколько минут на мой датапад, который в этом мире заменяет смартфоны, пришло большое текстовое сообщение. Произведя на сенсорном экране пару манипуляций, я начал вдумчиво читать.
     
     
      Через десять минут я, в очередной раз, пересматривал свои планы. Произошло ещё одно отклонение от канона. Начать стоит с того, что масштаб влияние 'Кзерки' гораздо больше, чем я думал. Эта корпорация управляет планетой через вождей вуки, причём не через всех, а конкретно через Чуундара. С этим перцем вообще отдельная история. Чуундар — на данным момент верховный вождь всех вуки, этот титул он получил завладев Клинком Бакки. Об этом артефакте известно то, что он является символом верховной власти. Вождь владеющий им получает становится кем-то вроде Торук-Макто из известного Земного кинофильма, королём всех племён. Но самое интересное то, что у Чуундара подделка, причём сделанная мастерами 'Кзерка', настоящий клинок был утерян много лет назад, джедай, прибывший на Кашиик в его поисках, двенадцать лет назад, пропал без вести. Как Чуундар смог облапошить вуки своей подделкой — это не так важно. Важно то, что ситуация сильно осложняется. У вуки сложилось беспрекословное подчинение вождю, особенно владельцу Клинка Бакки, так что крупного восстания от них можно не ждать. Хм! Но можно ждать мелкого. Из доклада следует, что у вуки есть некое подобие сопротивления. Да-да, 'Кзерка' проводит жестокую политику эксплуатации бесплатной рабочей силы, некоторые не выдерживают подобного и, плюнув на все законы сбегают в Земли Теней, куда 'Кзерка' не рискует соваться. Там они объединяются в охотничьи отряды и, время от времени, нападают на браконьеров или наёмников, посланных на их поимку или ликвидацию, последнее наиболее выполнимо. И далее, у этих разрозненных отрядов есть лидер — Фрееир — отец Заалбара. Вот это поворот! Так, что там дальше? АГА. Значит, Фрееир является не столько лидером, сколько символом, вроде мученика. В налётах замечен не был, особой активности не проявляет, был свергнут и изгнан своим старшим сыном. Ну, это каноничная ситуация. Касаемо самого 'сопротивления': оно является сопротивлением в кавычках, так-как не имеет ни общего центра, предпочитая воевать мелкими группами, ни своей экономики. А экономика есть даже у партизанской войны. Но эти мятежники не заходят дальше нападений на людей 'Кзерка', в крайнем случае уничтожают слабозащищённые объекты. Это вся их деятельность.
     
      На время оторвавшись от чтения, я начал расхаживать взад-вперёд по складу, так мне легче думается.
      Ситуация складывается неопределённая. Самым простым было бы просто проникнуть в Земли Теней, по-быстрому найти Звёздную Карту и свалить. Но этот вариант ошибочный и глупый. Я не странствующий торговец, ищущий сиюминутную выгоду. Уже сейчас на моей шее всё туже затягивается петля. Так или иначе, но я уничтожу Малака, однако настоящая война начнётся после победы над ним. Те враги, что сейчас в тылу (джедаи) начнут активную деятельность, поэтому мне необходимо думать о долгосрочных перспективах, о послевоенном мире. И вот тут мне потребуются союзники и ресурсы. Вести осторожную пропаганду среди членов экипажа я начал с самого начала и это привело к необычному результату. Весь экипаж разделился на несколько 'лагерей'. Первый — дружественный мне, в который входят Мишн и Кандерус, ну и подтягивается Анилия, медленно, но подтягивается, ещё Т3-М4. Второй — нейтралы, в их число входят Бастила, которая старается сохранять мир между всеми нами, и Заалбар, который хоть и является моим сторонником, но мне хочется сделать его моим сторонником по убеждениям, а не по 'долгу'. Ну и наконец — враждебные — Карт и Джухани. С первым всё понятно, но пока от него есть польза, а вот с Джухани всё сложнее. Она не проявляет открытой враждебности по отношению ко мне, но Совет промыл ей мозги и, при моём неосторожном действии, я могу получить настоящего агрессора. Похоже, что мои планы превратить её в своего последователя с треском провалились, она верна Ордену. Её фанатизм настолько велик, что я даже не буду пытаться тащить её на свою сторону, проще убить, но не сейчас. Пока я могу её использовать, а там видно будет.
      Так вот, планета Кашиик, со всеми её ресурсами и дружественно настроенным населением, будет мне очень полезна. Поэтому, освобождение народа вуки лежит в зоне моих интересов. Да будет так!
      Что там дальше? ВОТ. 'Кзерка' объявила бесплатное сафари в Землях Теней. Отдельно, триста тысяч кредитов за поимку Фрееира. Похоже, что им потребовалось пушечное мясо для войны с 'сопротивлением' если они не ставят никаких ограничений охотникам. Мол — поймаешь того сумасшедшего вуки — мы заплатим, а так, можешь просто спускаться туда и стрелять в кого хочешь, решишь нашу проблему с местными хищниками, да и другие животные не дёшево стоят. Ну а если умрёшь невелика потеря, найдём ещё самоубийц.
      Здорово! Это решает задачу проникновения. Правда, в этом случае, мне нужен Заалбар. Ну, это выполнимо. Просто не пойду в его деревню, а сразу в Земли Теней. Все проходы туда под контролем 'Кзерки'. Осталось в правильной форме сообщить это экипажу. МДА! БУДЕТ НЕПРОСТО! Но Василий Скарабеев никогда не сдавался!
     
     
      Реакция команды на мою идею оказалась менее бурной чем я ожидал:
      — Твой план не плох — произнесла Бастила, когда я озвучил его — Но не привлечём ли мы внимание Малака? Всё-таки он ведёт дела с корпорацией 'Кзерка' и врятли упустит из внимания крупный мятеж на одной из планет, входящих в её юрисдикцию.
      — Не думаю, что Малак соизволит обратить на это внимание — ответил я — Тем более, через несколько дней Республика планирует начать наступление на один из секторов, принадлежащего ситхам, так что мы можем всё сделать под шумок.
      — Откуда ты знаешь про военные планы Республиканского командования? — спросил Карт, подозрительно глядя на меня, и держа руку на кобуре.
      — Джедайская разведка — ответил я, скрывая в себе желание свернуть шею этому... параноику — Она поставляет мне все необходимые сведения.
      — Какое отношение эта военная операция имеет к нашей миссии — спросила Джухани.
      — Никакое, но в нашем деле нельзя упускать ни одной детали. В данном случае, Малак будет занят войной и ему не будет дела до какой-то дикой планеты.
     
      Наступила пауза:
      — Я поддерживаю план Мэла — нарушил тишину Кандерус.
      — Я тоже — подхватила Анилия.
      — И я — добавила Мишн, извиняющимся взглядом посмотрев на Заалбара.
      — Тогда и я соглашусь — произнесла Бастила.
      — Во имя Света, я пойду на такое — произнесла Джухани.
      — Ну, я как все — завершил Карт, недобро на меня поглядывая. (Может мне убить его в Землях Теней? Я подумаю)
      — Если возражений нет — ответил я выжидающе поглядывая на Заалбара — Ты согласен на это?
      — Я не могу поверить, что мой брат мог опуститься до такого — прорычал он — А мой отец... я должен с ним поговорить, и, ради этого, я перетерплю эти унижения. -
      — ТОГДА НАЧНЁМ!
     
      С этой минуты все занялись работой. Анилия и Бастила отправились в медицинский отсек, чтобы с помощью дроида-медика, сочетающего в себе функции обслуживающего дроида, изменить себе причёски, для скрытности. Я, Мишн и Кандерус, с помощью Т3-М4 работали за верстаком, подгоняя доспехи под Мишн. Я, кстати, сделал себе маску, в виде черепа. Кроме того, мы делали кандалы и намордник для Заалбара, который по легенде, является нашим рабом-проводником. Все были заняты, и после нескольких часов кропотливой работы нас было не узнать. Мы все стали похожи на свору отпетых головорезов. Теперь мы без труда проникнем в Земли Теней, не привлекая к себе внимания.
      — Говорит Карт Онаси — раздался из динамика его голос — Посадка через пять минут.
      Мы все были готовы, и едва наш корабль приземлился на поверхность, мы, всей командой вышли наружу, на корабле остался только дроид.
      — "ДА!" — подумал я оглядывая пейзаж — "Кашиик действительно прекрасен. Тайга! Моя любимая тайга! Как я скучал по тебе! Я дома!"
      КАШИИК! Обширные леса, в которых доминируют деревья врошир, достигающие нескольких километров высоты, встречаются на планете повсеместно. На береговой линии из бело-коричневого песка произрастают сочные травы. Большую часть планеты можно сравнить с громадным болотом, полным жизни. Почва влажная, воды много. На Кашиике много больших, но неглубоких морей. Леса Кашиика наполнены огромным количество различных растений, часто обладающих особой формой сознания. Эта красота согревает мою Русскую душу.
      — Здравствуйте! — моё наслаждение прервал голос таможенника — Добро пожаловать на планету G5-623. Я владелец этой стоянки. Согласно закону вы должны оплатить её.
      — Не вопрос — ответил я, не поворачиваясь к нему — Сколько?
      — Десять кредитов сейчас и пять за каждый день стоянки.
      — Держи — я протянул ему пятьдесят кредитов, на случай задержки. — И скажи-ка, где мы можем получить разрешение на сафари?
      — Вы очередные охотники? — таможенник никак не отреагировал на наш внешний вид — Получить разрешение можно в ближайшем здании администрации. Оно находится возле стоянок. Всего доброго!
     
      До здания администрации мы добрались за минуту, получить разрешение на сафари оказалось проще простого: Назови имя или прозвище, подкинь пару кредиток и получи направление до ближайшего спуска. Хотя нас предупредили, что иногда мятежники заходят сюда и убивают их людей на пути к подъёмникам, так что предосторожность не повредит.
      Выйдя за пределы базы, мы, в первую очередь сняли кандалы с Заалбара, на которого никто не обращал особого внимания, видимо, такие зрелища тут не редкость.
      — Кашиик! — чуть не плакал Заалбар, когда мы освободили его — Я узнаю этот запах, эти звуки, эти деревья. Недалеко находится моя родная деревня. -
      — Но путь туда закрыт — ответил я — По крайней мере, пока мы не найдём твоего отца.
      Заалбар молча кивнул, и мы отправились дальше. По пути к спуску мы несколько раз сталкивались с местными кинратами и микалами — летающими тварями. Но такие столкновения для нас стали обычным делом, поэтому подробностей рассказывать не буду.
      Добравшись до спуска, я показал пропуск нескольким охранникам, дежурившим там, хотя все охранные функции выполняла автоматическая турель и, дождавшись, когда все зайдут в лифт, дал сигал охранникам и те начали спускать нас.
      — "Пронесло!" — подумал я — "Теперь будем действовать, исходя из обстоятельств. И да, нужно найти серого джедая Джоли Биндо, он будет весьма полезен, но это второстепенная задача. Главная — выжить. Ну с этим, надеюсь не возникнет проблем, я могу выжить в лесу. Но мне потребуется весь мой опыт Чечни."
     
      Вниз, вниз, вниз и вперёд.
     
     
      Земли Теней
     
     
      Земля Теней! Должен сказать, что это место заслуживает такое название. Земли теней (Лес теней, Северный мир) — название нижнего уровня планеты Кашиик. Солнечный свет перестал попадать туда, когда появились высокие деревья с богатой листвой. Хотя редкие лучики солнца всё же проникают сюда сквозь проёмы в листве, некоторые из которых были вырублены искусственно, дабы обозначать наиболее опасные места, так как большая часть этих земель покрыта топкими болотами.
      Земли теней — это опасное место, населенное дикими животными, такими как катарны и терентатеки. Вуки редко спускаются сюда со своих платформ. Они посещают их для церемоний, таких как обряд прохода. Некоторые известные вуки часто отправляются сюда, чтобы проверить свои силы в схватке с сильными обитателями леса. Эти земли также являются местом изгнания.
      Появление Земель теней, возможно, было частью работы терраформирующих машин, созданных Бесконечной Империей Раката. Согласно голографически-адоптированному интерфейсу, который установил Дарт Реван для облегчения доступа к древним данным, планета была не приспособлена к поддержанию достаточного уровня производства и должна быть терраформированна. Вот интересно — а эти машины ещё сохранились? Если сохранились, то недурно было бы найти образцы для изучения, а в дальнейшем — для использования. Уж я смогу найти им применение.
      Но если нет, что при обилии болот наиболее вероятно, тогда... Ну, нет так нет. Не обеднею.
      Ещё находясь в подъёмнике, я просканировал землю под нами, на предмет наличия ловушек. А в том, что они есть я был абсолютно уверен. Вуки, что бы там про них не говорили, являются очень умной расой. Они легко обучаются новому ремеслу, особенно военному. И легко могут выучиться ремонтировать высокотехнологичную технику. А, с учётом того, как долго здесь заправляет 'Кзерка', вуки научились производить оружие даже в полевых условиях, это и ежу понятно. К счастью, мин под нами не обнаружилось, так что мы благополучно приземлились. Ступив на поверхность, я первым делом осмотрелся.
      Да! Красота! На этой части планеты уже ночь, но наверху есть искусственное освещение, а здесь — темнота, хоть глаз выколи. Впрочем, это не помешало мне насладиться всем великолепием этой необычной страны. Толстые стволы деревьев, покрытые мхом, густая трава высотой чуть пониже колена и довольно густой туман. Кроме того, на поверхности Кашиика росли не только гигантские Вроширы, но и карликовые деревья, последних было даже больше. Такая картина открылась моему взору, но в полной мере я не успел насладиться ею.
     
      — Здесь преобладает тёмная сторона! — ощетинилась Джухани, едва ступив на землю. — Я чувствую её повсюду!
      — Я тоже. — добавила Бастила. — Тёмная сторона застилает мой взор, я почти ничего не чувствую, мы должны быть осторожнее. — В её голосе слышалась лёгкая паника.
     
      Я едва заметно усмехнлся. Вот — одна из слабостей форсьюзеров, они зависимы от Силы как наркоманы и часто теряются в подобных ситуациях. Хорошо, что мне это не грозит. В обычной ситуации, я бы, наверное, прикололся над ними, однако сейчас, когда каждый человек на счету, мне не нужны паникёры, поэтому я поспешил успокоить разволновавшихся джедаек:
      — Успокойтесь. — ласковым тоном произнёс я, положив руку на плечо Джухани, как самой разошедшейся. — Не забывайте, ваши страхи питают Тёмную Сторону Силы. Чем сильнее ваш страх, тем слабее вы, тем больше вероятность нашей гибели здесь.
      Моя дурацкая мантра произвела самый нужный эффект. Я не видел лица Бастилы и Анилии, но Джухани посмотрела на меня как на святого.
      — Ты прав Мэл. — проговорила она, не отрывая от меня взгляда. — Мы — джедаи и не должны поддаваться эмоциям. Пожалуйста прости нас.
      — За что? — искренне удивился я.
      — За то, что недостойно себя ведём.
     
      Я только вздохнул и покачал головой. Фанатизм этой дуры переваливает все мыслимые пределы. В будущем это может создать мне массу проблем, но пока мне придётся её терпеть.
      — Просто повторите Кодекс джедаев и идите за мной. — закончив лекцию, я обратился к Заалбару. — Ты знаешь эти места?
      — К сожалению нет, — сокрушённо признался он — меня изгнали до того, как я должен был пройти здесь испытание. Всё что я знаю об этих землях — слухи и рассказы, услышанные мной в детстве.
      — И ты молчал об этом? — возмутился Кандерус, опередив меня.
      — Вы не спрашивали меня! — попытался оправдаться Заалбар.
      Кандерус попытался ещё что-то сказать, но я жестом остановил его. То, что Заалбар плохо знает эти места, не стало для меня неожиданностью, хотя такой некомпетентности я от него не ожидал. Да и хрен с ней, с дорогой, её я сам найду. Но он нужен мне для установления контакта с Фрееиром и отрядами сопротивления, а это сейчас очень важно.
      — Ничего страшного. Я сам найду дорогу. Но ты будешь нашим парламентёром, когда мы выйдем на "Cопротивление"
      — А если они откажутся...
      — Никаких 'если'! — процедил я сквозь зубы. — Мне не нужны твои отговорки, мне нужен результат, и он должен быть положительным.
      От сказанного мной стушевался не только Заалбар, но и вся остальная группа, даже Мишн. Несмотря на то, что они привыкли к неожиданным закидонам с моей стороны, сейчас они смотрели на меня со смесью ужаса и удивления. Только во взгляде Кандеруса, опять-таки в силу мандалорского воспитания, виднелось нескрываемое уважение.
      Не обращая на них внимания, я вплотную приблизился к Заалбару и продолжил 'давку':
      — Мне плевать, как ты будешь это делать. Уговори, напугай, подкупи, но установи с ними контакт. ЭТО ПРИКАЗ! — под конец я сорвался на крик, достаточно тихий, но наводящий порядок.
      Бедолага Заалбар сейчас имел вид 'школьного петушка', в смысле — того, кого все гнобят. Немудрено, ведь для пущего эффекта я добавил немного ментального давления, что окончательно отбило у вуки желание продолжать спор. Джедайки такого самоуправства не одобрили, Бастила даже начала незаметно (она так думала) сканировать меня на предмет Реванской сущности. Поэтому я поспешил сгладить ситуацию:
      — Это всех касается. Не забывайте, что мы на войне! А на войне есть строгая субординация — беспрекословное подчинению командиру. За неподчинение полагается расстрел, но в нашем случае я просто заставлю изменника драить корабль. Я конечно чту законы Республики и Ордена Джедаев, но боевой устав никто не отменял. ЯСНО?
      — Ясно! — в один голос ответили все. Вот она — волшебная сила армейского приказа! И порядок в группе навёл и подозрения от себя отмёл. Закончив этот глупый спор, мы наконец тронулись в путь.
     
      В Землях Теней действительно преобладает Тёмная Сторона Силы. Спустя полчаса сканирования местности, я убедился в её существовании. Но убедился я в существовании не двух я пяти сторон силы. Что такое тёмная сторона? Тёмная сторона — не всегда есть злая сторона, как я уже говорил — такие субъективные понятия как добро и зло свойственны разумным. Именно в них Тёмная Сторона проявляется в виде алчности, жажды крови, склонности к садизму и прочих человеческих пороках. Но тут главную роль играет не тьма, ибо она не может дать человеку таких качеств, но она может обострить уже имеющиеся. То есть, если человек изначально склонен к насилию, то это качество проявляется в нём в полной мере. В этом и заключается опасность Тёмной стороны, контролировать её могут только люди с сильной волей и очень важен самоконтроль. Между прочим, намного важнее чем для джедаев. Поэтому тёмная сторона в людях и тёмная сторона в природе — совершенно разные явления, это относится и к светлой стороне. Есть ещё нейтральная сторона силы, но тут всё понятно. Так вот, в Землях Теней царит нейтральная-тёмная сторона, то есть неизвестная сторона. Неизвестная потому что Бастила, Анилия и Джухани не могут воспользоваться своим силовым зрением, да и их сенсорика изрядно притупилась. Как говорил Йода — 'Тёмная сторона силы скрывает всё'. Эта фраза идеально подходит для их нынешнего положения. Но не для моего! В отличии от этих трёх куриц я не отгораживаюсь от Тёмной стороны, наоборот — я пытаюсь с ней гармонировать. На самом деле, ничего сложного! Я просто не думаю об этом, тихо иду, наслаждаясь здешними красотами, тут есть на что заглядеться, а потому никаких проблем не испытываю. Джоли Биндо понял это раз смог здесь жить. Хотя подробности я узнаю, когда найду его. Или может сперва найти 'сопротивление' !?
     
     
      Но мне не пришлось искать 'сопротивление'. Через два часа оно само нашло меня. Всё началось с того, что я почувствовал на себе пристальный и злой взгляд. Внимательно прислушавшись к ощущениям, я понял, что в тридцати метрах на ветке дерева залёг снайпер и целится мне в голову, однако стрелять не торопится. Если бы я хотел, я бы уже сдавил ему голову, но мне нужен конструктивный диалог с его товарищами, которые уже окружают нас и, судя по их настрою, хотят взять нас живыми. Превосходно! Более идеального способа и не придумаешь.
      Джедайки тоже почувствовали окружавших нас, хоть и несколько позже меня. Однако также не стали предпринимать никаких враждебных действий, а только вопросительно посмотрели на меня.
      Вместо ответа я медленно снял с плеча винтовку и, положив её на землю, поднял руки.
      — Что ты делаешь? — удивлённо спросил Карт.
      — Хочу наладить диалог с теми, кто окружил нас.
      — Сопротивление? — догадался Кандерус.
      — Да. Сложите оружие и поднимите руки. Нам не нужна перестрелка.
      — Шутишь? А если они нас перестреляют — возмутился мандалорец.
      — Не беспокойся — ответил я — Они хотят взять нас живыми. Да сложите уже наконец оружие! Если что, я передавлю их голыми руками.
     
      Кандерус что-то проворчал себе под нос, но подчинился. Его примеру последовали остальные. И в следующее мгновение из-за кустов показались вооружённые вуки. Я успел насчитать двадцать голов, если считать пятерых снайперов, которые следят за нами из разных секторов. Тем временем, охотники, держа оружие на изготовку и злобно рыча, сомкнули кольцо вокруг нас.
      — "Ну вот!" — подумал я — "Сейчас у меня будет или грудь в крестах или голова в кустах. Надеюсь, Заалбар не подкачает".
     
      Из строя вуки вышел один, судя по всему — лидер отряда. От остальных его отличало наличие кирасы, более мощное оружие и не дюжая сила воли, качество настоящего лидера. Кроме того, от него не веяло ненавистью, чего не скажешь об остальных, то и дело сдерживающих себя от нажатия на спусковой крючок. Ничего не говоря, он подошёл ко мне и принялся сверлить немым взглядом, иногда переводя его на мою группу.
      Я также не предпринимал попыток заговорить, ожидая развязки. Ждать пришлось не долго, едва заметив Заалбара, каменное лицо этого воина (не иначе) сменилась злобой. В то же мгновение, из его отряда выскочили двое и, схватив Заалбара под локти, приволокли и поставили рядом со мной.
      — Не думал, — прорычал лидер, злобно смотря на нас с Заалбаром — что после Чуундара среди нас появится ещё один такой же мерзкий предатель! Ещё более унизительно то, что именно мне придётся осквернить эти священные земли твоей — он ткнул мечом в сторону Заалбара — кровью.
      — Я не предатель! Я Заалбар — сын Фрееира. И я пришёл поговорить со своим отцом.
      Кажется, эти слова ещё больше взбесили вуки.
      — Ты не только предатель! ТЫ ЕЩЁ И ЛЖЕЦ!
      — Он не лжёт — раздалось из строя вуки, оттуда вышел ещё один и подошёл к лидеру — Я узнал его запах. Он действительно младший сын Фрееира — 'Безумный коготь' изгнанный двадцать лет назад за нападение на Чуундара.
      — Дядя Аанваар? — удивился Заалбар — Ты живой?
      — Живой ещё — сухо ответил старик. Именно 'старик', каждое движение давалось этому вуки с явным трудом, несмотря на попытки скрыть это. Да и оружия он не носил, играя роль, скорее советника, чем охотника — Помогаю твоему несчастному отцу не сойти с ума.
      — Что с ним случилось? — испугался Заалбар.
     
      Аанваар хотел что-то ответить, но Лидер опередил его:
      — Довольно! Предположим, что ты говоришь правду. У меня нет причин не доверять Аанваару. Но зачем ты вернулся, нарушив запрет? И зачем ты привёл сюда чужаков? — он кивнул в мою сторону.
      — Мэл не чужак — ответил Заалбар — Он спас меня от работорговцев, и я принёс ему клятву верности. Он не любит тех, кто поработил нас и хочет помочь нам прогнать их.
     
      Все вуки удивлённо уставились на меня. Только Лидер смотрел на меня с толикой недоверия:
      — Это правда? — спросил у меня Аанваар.
      — Правда — кивнул я — Люди, поработившие ваш народ, снабжают оружием и деньгами моего врага, поэтому у меня есть не меньше причин прогнать их с Кашиика чем у вас. —
      Двое вуки переглянулись и отошли посоветоваться. Из того, что я услышал, стало понятно, что они мне не поверили. Ну, тут ничего удивительного нет. После того, как сын верховного вождя продал родину чужакам, они и матерям собственным не верят. Это не паранойя, это холодный расчёт. Хотя я абсолютно уверен, что они нас не убьют. По крайней мере, они не станут принимать поспешных решений. Этот Аанваар, судя по всему, уже давно знает Заалбара и хорошо к нему относится, что мне только в плюс.
     
      Наконец, командиры закончили:
      — Мы отведём вас к Фрееиру — сказал Аанваар — Пусть он решает вашу судьбу.
      'Получилось'! Теперь дело за малым — убедить Фрееира в своей лояльности. Тут многое зависит от Заалбара, хотя и мне найдётся, что ему предложить.
      Обыскав нас более тщательно и изъяв всё оружие, включая световые мечи, назначение которых было вуки известно, но никто из них не проявил удивления или подозрения, видать, они не знают, что такое оружие носят очень немногие, охотники повели нас в чащу.
      Путь был довольно долгими довольно скучным, так как нам на глаза надели повязки. Впрочем, это нисколько не мешало мне запоминать дорогу и прорабатывать возможные пути отступления. Но я надеюсь, что таковые не потребуются, поскольку, как я уже говорил, я планирую сделать вуки своими верными союзниками. А для этого надо проявить уважение, и очарование, и главное — цинизм. Тут не всё так просто. В то, что я от чистого сердца помогаю им сбросить ярмо оккупантов, вуки никогда не поверят. Но если аккуратно намекнуть им, что я преследую свою личную выгоду, то мои шансы поладить с ними возрастут многократно. По крайней мере, в их глазах я не буду выглядеть лжецом.
      Но не только это важно. Кого попало Фрееир в помощники брать не будет, значит нужно показать ему свою полезность. Надеюсь, с этим не возникнет проблем. Посмотрим! Этими мыслями я телепатически поделился со всей командой. На этот раз даже Карт с восторгом принял мою идею, а вот с джедайками пришлось повозиться. Все три были категорически против такого циничного подхода. Причём все их 'железные' аргументы были завязаны на пресловутом Джедайском Кодексе.
     
      Я им — 'Других вариантов нет. Если нам не удастся договориться с Фрееиром, то вся миссия будет провалена'.
      Они мне — 'Джедаи никогда не извлекают личной выгоды, тем более — из войны'
      — 'А я и не говорю, что мы будем преследовать корыстную выгоду. Мы только поможем народу Вуки освободиться'
      — 'Ты предлагаешь подбить их к войне, которая несёт лишь страдания и смерть?'
      — 'Нет! Я предлагаю дать им шанс. Один шанс на свободу! Один шанс на лучшую жизнь!'
      — 'Твои действия могут привести их к ещё большим страданиям. Это недостойно джедая!' -
      — 'А что вы предлагаете? Оставить их народ на медленное вымирание? Кзерка не только порабощает их расу, убивая несогласных. Эта корпорация уничтожает Кашиик — их дом и душу. Неужели мы допустим это?'
      — 'А если ничего не получится? Если их восстание будет подавлено...'
      — 'То они погибнут, защищая свой дом. Вероятность провала существует. Но я вам так скажу — Лучше вступить в неравный бой и быть разгромленным, чем избежать его и всю оставшуюся жизнь терзать душу сомнениями о своём выборе!'
     
      Этот спор продолжался ещё, наверное, час. Под конец у меня уже начала дымиться голова от потоков чужих мыслей. В конце концов, они согласились не вмешиваться, но взяли с меня обещание, что, когда всё закончится, я предстану перед джедайским судом. Что мне ещё оставалось делать? Мог ли я не делиться с ними своими планами? Нет, не мог. Рано или поздно, они бы догадались сами, и мне пришлось бы доказывать, что Дарт Реван не вернулся. А так, я, вроде показал, что у меня нет от них секретов. Типа — мои руки чисты. Я считаю, что поступил правильно! Судя по их душевному настрою, они с самого начала понимали мою правоту. Их упрямство объясняется вовсе не тупым подчинением Кодексу. Нет! Тут всё гораздо проще! Они боятся! Да-да! Они боятся, что, поведя солдат в бой, Дарт Реван вернётся. Вернее, этого боится одна Бастила. Насчёт Джухани и Анилии... Ну-у-у... Я не знаю, насколько они информированы. Но и они боятся, боятся того, кем может стать Мальком Рейнольдс. И это, с учётом того, что я не сказал им всей правды. И не скажу! Так, проводя время в размышлениях, мы, наконец, прибыли в главный 'Штаб'. Весьма забавно! Главный штаб располагался внутри давно упавшего Врошира. Снаружи ничего примечательного, обычное, поросшее мхом, гнилое дерево. Но внутри всё было иначе.
     
      Вуки не зря считаются лучшими рабами в галактике. Насколько мне известно — Палпатин, при строительстве Звезды Смерти, использовал именно их. Теперь я понимаю его! Это дерево было пронизано сетью вырубленных тоннелей и залов, стены которых покрывались каким-то жидким покрытием, вроде лака, с целью избежать гниения. Все входы и выходы были тщательно замаскированы, а все подступы к ним просматривались, поочерёдно сменяющими друг друга, снайперами. Отдельно располагались склады с боеприпасами, склады с продовольствием, жилые помещения и т.д. Присутствовал даже тренировочный полигон. Небольшой, но для отработки основных тактических боевых манёвров, в условиях лесного боя, вполне подходящий. Всё это я разглядел Силовым зрением.
      Нас провели в какой-то зал, явно предназначавшийся для приёма 'гостей', и, уведя Заалбара на 'долгожданную' встречу с отцом, оставили наедине со своими думами. Как обычно!
      Поскольку я уже поделился со всеми частью своих планов (они этого не знали), то никто не приставал ко мне с возмущёнными вопросами и претензиями. Только через час томительного ожидания, Мишн не выдержала:
      — Мэл, ты не знаешь, что там происходит с Большим З?
      — Ничего страшного. — ответил я — Если его захотят убить, я это почувствую, так что не волнуйся.
      — А как тогда мы будем его вытаскивать, как мы сами сбежим?
      Я молча приложил ладонь ко рту и телекинезом вытащил из желудка маленькое прямоугольное устройство и показал его всем:
      — Это радио маячок. Он настроен на чистоту Т3-М4. Если всё рухнет, мы просто вырвемся отсюда. Расположение снайперов и охраны я изучил, надеюсь вы тоже, мин нет, а Т3 доведёт корабль до нужного места.
      — А наша миссия? — поинтересовалась Бастила.
      — У меня есть запасной вариант, но я очень надеюсь обойтись без него. Только не спрашивайте у меня подробностей, они вам не понравятся.
      Команда переглянулась, а я продолжил:
      — Многое зависит от того, сможет ли Заалбар поладить с отцом. Если да, то можно считать себя победителями, а если нет... Риск оправдан.
      — Выходит — начал Карт — Плана, учитывающего все детали, у тебя нет!?
      — Всего учесть нельзя. Ты, как военный, должен знать, что войны без риска не бывает. Нам часто приходится идти в ва-банк. Вообще, планирование — это удел генералов. В нашей миссии многие детали могут и будут меняться, возможно, каждую минуту. И в этих условиях, планирование будет только вредить нам, поскольку план — это не путь к цели, но его видимость.
      — Ну чтож! — произнесла Бастила после минуты молчания — Мы все надеемся на тебя.
      — Не беспокойтесь! Я никогда ничего не делаю просто так.
      Следующие два часа прошли в молчании. Однако, после моих объяснений, атмосфера несколько разрядилась. Джедайки решили заняться медитацией, Мишн, по моему совету, попыталась заняться тем же, Карт и Кандерус шёпотом спорили на тему Мандалорских войн, а Я меланхолично наблюдал за этим, предаваясь своим воспоминаниям.
     
      Наконец, за мной пришли те вуки, которые увели Заалбара.
      — Тебя ждут в зале совета — обратился ко мне один из них.
      Я молча понялся и отправился на встречу судьбе.
      После недолгого похода по коридорам, мы подошли к двери, ведущей в большой зал, в котором сидело пятеро и ещё один в стороне. Провожатые жестом пригласили меня войти, а сами остались у входа.
      Едва я вошёл, как пятеро сидевших за прямоугольным деревянным столом, разом повернулись в мою сторону. Сидящий в сторонке оказался Заалбаром и выглядел он достаточно умиротворённым. Это стало понятно не по внешности, которая не изменилась, а по состоянию души. Из неё словно вырвали что-то тяжёлое.
      — 'Значит получилось' — я едва заметно улыбнулся — 'Заалбар помирился со своим отцом. Слава богу!'
     
      Фреиир, сидящий во главе стола, оказался точной копией Заалбара, только шерсть у него была седая и тело выдавало первые признаки старческой усталости, хотя, как и Аанваар, который тоже здесь присутствовал, он старательно скрывал это.
      Кроме перечисленных мной, здесь присутствовали ещё трое незнакомых мне вуки, полагаю — приближённых Фрееира.
      Быстро изучив обстановку, я поклонился присутствующим. В ответ, последовали короткие кивки. Когда церемония приветствия закончилась, Фрееир начал разговор:
      — Значит, это ты тот самый человек, который спас моего младшего сына от работорговцев? — и не дожидаясь ответа продолжил — Заалбар всё нам рассказал. И о спасении, и о твоих необычных умениях, и о твоём храбром сердце, и обо всём остальном. Скажи — что заставило тебя спасти представителя нашей, всеми нелюбимой, расы?
      — Я не никогда не смотрю на расовую принадлежность. — совершенно искренне ответил я — В моей родной стране проживало несколько сотен различных народов, но я давал клятву защищать их всех, вне зависимости от их расовой принадлежности. Ваш сын нуждался в помощи, я предоставил её, потому что никогда не был расистом.
     
      Мои слова произвели положительное впечатление на присутствующих. Хотя понятно, что Заалбар долго убеждал их в том, что я друг, всё же, моя искренность, которую все почувствовали, стала решающим фактором.
      — Заалбар сказал, что вы ищите в этих землях что-то необычное. — вновь заговорил Фрееир — Но почему ты обратился именно к нам, если гораздо выгоднее было обратиться к моему старшему сыну-предателю. — на последнем слове он сделал акцент.
      — Вот именно, что предателю. Если ваш сын продал свою семью и родину, то и меня он предаст при первой же возможности. А мне нужны долгие и хорошие отношения с вашим народом и ваша планета в качестве возможного убежища.
      — Но сейчас Кашииком управляют работорговцы, так что, тебе гораздо выгоднее обратиться к ним чем к нам — в его голосе не было недоверия, скорее любопытство.
      — Но эти работорговцы ведут дела с человеком, с которым я сейчас воюю. Так что, их изгнание с Кашиика, пусть немного, но ослабит его.
     
      Советники переглянулись, посовещались и, через минуту, Фрееир вновь обратился ко мне:
      — Предположим, что в твоих словах нет лжи, хотя мы в этом уверенны. Но что ты предлагаешь?
      — Я предлагаю вам поднять на войну все племена. Вместе у вас хватит сил и напора, чтобы выбить захватчиков с Кашиика.
     
      На лице Фрееира промелькнуло разочарование, но оно быстро исчезло:
      — Вожди племён присягали на верность тому, кто владеет Клинком Бакки. Чуундар, каким-то, образом обманул их своей подделкой, выкованной в кузницах захватчиков. А настоящий меч был потерян много лет назад и сейчас врос в шкуру Зверя, обитающего в сердце этих земель.
      — А если я помогу тебе его вернуть!? — советников словно молнией ударило от этих слов, кажется они всерьёз заинтересовались моим предложением — Я знаю того Зверя и могу его победить.
      — Был здесь один такой, двенадцать лет назад, который также обещал вернуть нам Клинок Бакки, но он не вернулся
      — Именно поэтому я хочу, чтобы ты разрешил мне взять с собой моих людей.
     
      Фрееир ничего не ответил, но он серьёзно задумался. Чтож, он имеет на это право. Как-никак, сейчас может решаться судьба его народа. Это требует от него серьёзных мер, но также и осторожности. Поэтому быстрого ответа я от него не ждал.
      — Вот что — отмер он через пятнадцать минут — Я дозволяю тебе взять с собой только двоих своих людей, и это не обсуждается. Но, чтобы ты не был слепым в тех жутких местах, с тобой отправится мой старый знакомый — представитель твоей расы, который живёт недалеко отсюда, в одиночестве. Он поможет тебе найти Зверя и то, что ты ищешь. Согласен?
      — 'Так-так-так' — подумал я — 'Джоли Биндо собственной персоной. Теперь мне не придётся искать его. А то, что я могу взять с собой только двоих... Справимся как-нибудь!'
      — Я принимаю твои условия — уже вслух произнёс я.
      — Хорошо! Я немедленно отправлю курьера. Когда ты сможешь отправиться в путь?
      — Утром и отправлюсь.
     
     
      На том и пришли! Когда я вернулся к своим, они уже уплетали свой ужин и мне оставили. Новость о том, что мы отправляемся в дальний поход все восприняли без всякой бурной реакции. Для нас это стало обычным делом! Но то, что я беру с собой только двоих, стало неожиданностью. Однако я быстро их успокоил.
      — Ну и кого ты берёшь? — спросил Кандерус.
      — Анилию и Бастилу — ответил я.
      Такой ответ не понравился мандалорцу, и он всячески пытался убедить меня взять его. Но я дал чёткий ответ. Впрочем, он успокоился, когда узнал, что впереди нас ждёт битва за Кашиик.
     
      Через несколько часов вернулся курьер Фрееира и привёл собой серого джедая Джоли Биндо. Тот оказался таким же, каким был в игре.
      — Приветствую тебя, джедай! — он приветливо мне улыбнулся — Меня зовут Джоли Биндо. Я здешний отшельник. Хотя, ты, наверное, знаешь об этом. Но вот мне о тебе ничего не известно. Не представишься старику?
      — 'Так уж и неизвестно' — подумал я — 'Ты ведь с самого начала знал, кто я' — но вслух я ответил другое.
      — Я джедай Мальком Рейнольдс. Это Бастила Шан и Анилия Бона — я поочерёдно указал на девушек, стоящих по бокам от меня. Джоли добро улыбнулся им. Кстати, в этом отношении, он напоминал Дорака.
      — Вы были джедаем? — удивилась Бастила.
      — Почему вы ушли? — не отставала Анилия.
      — Вы очень наблюдательны, юные леди — усмехнулся старик — Да! Я был джедаем! И покинул орден по причинам некоторых несогласий с догматами. Когда-нибудь я расскажу вам об этом, но не сейчас. Фрееир сказал, что вы ищите здесь одну необычную вещь. Я догадываюсь что это и знаю где искать.
      — Ещё мы обещали достать ему Клинок Бакки — напомнил я.
      — Разумеется! — ответил Джоли — С этим я вам тоже помогу, но зверь, что обитает там очень опасен, даже для джедая.
      — Терентатек! — решил сказать я.
      — Верно! — кажется, он не был удивлён моей осведомлённостью, чего нельзя сказать о джедайках.
      — Откуда ты это знаешь? — требовательно спросила Бастила.
      — Читал в архиве. — ответил я — Догадался по словам местных.
      В сердцах девушек мелькнул страх, но тут же исчез, посредством повторения первой строчки Кодекса.
      Лично я не чувствовал страха. Наоборот, меня одолевало желание вживую посмотреть на этого легендарного хищника. А ещё меня интересовали его возможности и уровень опасности. В общем, я чувствовал что угодно только не страх.
     
      Утром мы отправились в дорогу. Решено было сначала достать меч, а потом идти за картой. Почему? Потому что, по словам Джоли, логово Терентатека находилось всего в двух днях пути, а карта — в недели. Когда я озвучил своё решение, Анилия и Бастила выразили несогласия, ссылаясь на то, что карта намного важнее. Тут они были правы. Но я сумел их переубедить. Основной упор сделал на то, что Терентатеков, как известно, притягивает Тёмная Сторона Силы, а Звёздная Карта является главным её источником в Землях Теней. И если мы отправимся сначала за картой, то рискуем, на обратном пути столкнуться со знаменитым убийцей джедаев. А путь предстоит трудный! Кроме того, как только мы добудем клинок, Фрееиру понадобится время, на полную мобилизацию, да и предстоящая битва уже не за горами. Поэтому за картой лучше идти в свободное время по, более-менее, безопасному Кашиику. С превеликим трудом, но я убедил их в своей правоте. На самом деле, причины такого решения были другими. Я не помню всех вопросов, задаваемых хранителем карты, дословно. Но я помню приблизительные ответы. Если здесь они будут такими же как в игре, а в этом я не сомневаюсь, то мне придётся или неправильно отвечать, а потом сражаться с дроидами или с кем-то ещё, или отвечать правильно, но тогда меня точно раскусят, хрен отмажусь. Кроме того, Терентатек действительно может поджидать нас, что только усложнит ситуацию. Вот так!
      Из оружия у меня были световые мечи, гранаты и винтовка, доработанная на верстаке. У других были только световые мечи. Ну и Сила — наше главное оружие. В смысле, я считаю её оружием. Другие джедаи считают её поводырём. Дураки!
     
     
      К ночи второго дня мы подошли к глубокому оврагу:
      — Здесь находится логово зверя. — тихо сказал Джоли, словно боясь разбудить его.
      — Я чувствую там что-то тёмное! — уже с явным страхом прошептала Анилия — И оно ждёт нас! Я чувствую на себе его взгляд!
      — Не поддаваться страху! — прошипел я, хотя мне самому стало жутковато — Соберитесь и за мной.
      С этими словами я спрыгнул на дно оврага. Он действительно оказался глубоким и с обрывистыми стенами, хотя, я приметил несколько мест, по которым Терентатек может подняться наверх.
      Недолго думая, остальные прыгнули следом. Собравшись духом, мы пошли вперёд, на источник...
      Мы старались ступать как можно тише и держались кучнее. Пройдя метров триста, я неожиданно почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд и... Мне показалось, что я услышал в темноте позади нас тяжёлые и вместе с тем до ужаса мягкие шаги. Нет, не послышалось. ЧТО-ТО ПРИБЛИЖАЕТСЯ К НАМ! В следующее мгновение моих ушей коснулось едва слышимое, странное, почти сверхъестественное пение, от которого у меня по всему телу пробежал холодок.
      — О С-Сила — Анилия уже плакала от страха — Он приближается!
      Я обернулся в сторону, на которую указывала, трясущаяся от страха девушка... и обомлел. Из темноты на нас шло что-то большое со светящимися красными глазами.
     
      То едва различимое пение стало знакомой мне страшной колыбельной.
      Тили-тили-бом,
      Закрой глаза скорее...
      Кто-то ходит за окном
      И стучится в двери...
     
      А тень все приближалась к нам. Я уже мог рассмотреть её очертания.
     
      Тили-тили-бом,
      Кричит ночная птица.
      Он уже пробрался в дом
      К тем, кому не спится...
      Он идет, он уже
      Близко!
     
      Что за хрень? Я не могу двинуться с места, я словно парализован. Да, парализован страхом. На фоне приближающейся тени я увидел самые жуткие картины — страхи моего далёкого детства. Те, которые я давно забыл, и которые вылезали сейчас из тёмных закоулков моей памяти.
     
      Тили-тили-бом,
      Ты слышишь, кто-то рядом
      Притаился за углом
      И пронзает взглядом.
     
      Я почувствовал ледяное дыхание на своей шее. С трудом обернувшись, я увидел старуху бледную как мел. На месте глаз у неё были две пустые глазницы. И самое страшное — она зло улыбалась мне ртом полного кривых, но острых зубов.
     
      Тили-тили-бом,
      Все скроет ночь немая...
      За тобой крадется он
      И вот-вот поймает.
      Он идет, он уже
      Близко!
      Оно действительно близко, до него осталось около десяти метров. Ещё немного и оно схватит и унесёт на во тьму...
     
      Тили-тили-бом,
      Ты слышишь, кто-то рядом
      Притаился за углом
      И пронзает взглядом...
     
      Я прикован к месту! Я ничего не могу поделать! Ничего! Ничего...
     
      И вдруг... я услышал голос человека, который давно умер, но при жизни был очень хорошим. Это был голос ... хе-хе ... это был голос самого генерала Рохлина — легенды ВДВ.
      — КАПИТАН СКАРАБЕЕВ, ПО ЗВЕРЮ ОТКРЫТЬ ОГОНЬ.
     
      Все страхи, словно корова языком слизала. Я вскочил, снял с плеча винтовку и начал стрельбу. Все иллюзии исчезли. Эта тень была только порождением моего сознания, причём порождением, созданным тем зверем. Терентатек, как я только что выяснил, может пробуждать наши тайные страхи и лишать сил. Ну теперь он у меня попляшет! Я увидел его во всей красе.
      Внешним видом он напоминал ранкора: двуногий, массивный, с огромной головой, длинными и цепкими когтями. Однако отличия всё же имелись: из спины терентатека по всей поверхности произрастало наружу множество шипов, а нижняя челюсть была украшена двумя мощными клыками. Так же, имелись костяные отростки-шипы и на голове. И когти, и клыки несли в себе яд.
      — Иди сюда, тварь! — злобно крикнул я и, активировав световые мечи, бросился в бой.
      Монстр, лишившись своего оружия, злобно зарычал и кинулся мне на встречу. Причём, по скорости, он не уступал мне. Я едва успел увернуться от удара его когтистой лапы. И всё-таки, эта тварь зацепила меня за пояс с гранатами, но я успел выдернуть себя телекинезом, а гранаты улетели далеко и безвозвратно. Блеать!
      Мы начали свой 'танец смерти'. Терентатек был в высоту, около трёх метров, а двигался с ловкостью пантеры. Но вот, я наношу ему удар по лапе и... оставляю глубокий след, но не отрубаю её. Он ещё и бронированный?
      Очередной его удар едва не обрывает мне жизнь, но я опять отскочил. Концентрирую Силу и пускаю по нему Силовой удар. Монстра сбило с ног и через пару секунд он поднимается и, с удвоенной яростью бежит на меня.
      Секунда — я создаю ядро силы и запускаю в него. Терентатек взвыл от боли. Создаю ещё одно, и ещё, и ещё и ещё...
      Кажется, я начинаю побеждать. Но, неожиданно зверь сам совершает рывок и, на этот раз задел меня. Если бы я не успел напитать тело Ци, то был бы мёртв. Но я ограничился временной потерей сознания.
      Очнулся от того, что кто-то сдавил мне торс. Открываю глаза и вижу, что Терентатек держит меня одной лапой, а другой готовится нанести финальный удар.
      Вот он заносит её... 'Неужели это конец? А я — самоуверенный дурень, совсем расслабился. Был бы я поумнее, не стал бы действовать так опрометчиво. Теперь это не важно!'Я не боюсь смерти!'
      В следующее мгновение, монстр выпускает меня и начинает отмахиваться от трёх юрких джедаев. 'Они пришли!' — подумал я прежде чем потерять сознание.
     
     
      Не знаю, как долго я был без сознания, но очнулся я от вкусного запаха жаренного мяса. Открыв глаза, я увидел Бастилу, Анилию и Джоли, сидящих возле костра, на котором что-то жарилось.
      — Он пришёл в себя — Джоли первым это увидел.
      — МЭЛ! — обе джедайки кинулись на меня.
      — Спасибо тебе, Мэл! — прошептала Бастила, на радостях поцеловав меня в щёку.
      — За что?
      — Как, за что? — удивилась Анилия слезая с меня — За то, что спас нас!
      — Они правы, Мэл — добавил Джоли — Ты действительно спас нас всех. Если бы не ты, тот зверь убил бы нас. А ты первым, поборол страхи! И ты очень храбро сражался!
      — Если бы не я, мы бы не попали в такую ситуацию. Я поступил очень глупо, отправившись сюда без должной подготовки.
      — Не надо! — ответила Бастила — Ты выполнял свой долг и выполнил его хорошо. Тебе не надо себя винить.
     
      Ещё немного посидев и успокоившись, я, наконец, спросил:
      — Зверь мёртв? Вы нашли клинок?
      — Да. — кивнул Джоли — Смотри.
      Он поднял с земли меч. Это был большой, хорошо сделанный меч. Рукоятка его была сделана из кости какого-то зверя. Острое лезвие сверкало в пламени костра. Но главное — это его аура. Его аура была напитана Силой его предыдущих владельцев. Фрееир будет доволен!
     
      Мы поужинали жаренным мясом Кинрата (на вкус, как курятина) и, на утро отправились в обратный путь. ВСЕ ТРУДНОСТИ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ!
     
     
      Битва за Кашиик
     
     
      — ГРРАААУРРР!!! — разнёсся по всему лагерю ликующий рык Фрееира.
      — ГРРАААУРРР!!! — вторили ему остальные. Такая реакция была у вуки, когда они увидели настоящий Клинок Бакки. Рёв был настолько громким, что я забеспокоился — не услышат ли нас сверху. Это вполне возможно. Если вспомнить реакцию вождя, когда я положил меч на стол, то мне становится немного страшно. С одной стороны, такая реакция вполне нормальная — как-никак, в этом мече заключён дух народа вуки. И это не аллегория. Возвращаясь в лагерь, я успел более-менее детально изучить клинок. Результат оказался весьма интересным!
      Стоит начать с того, что у него есть душа. Да-да, именно душа! Разглядывая этот меч через Силу, я обнаружил, что он является мощным её сосредоточением. Каждая его молекула напитана Силой, и через пронизывающие его энергетические каналы, Сила, в виде миллионов крохотных жгутиков, окутывает весь Кашиик.
      Дальше было ещё интереснее! Когда Фрееир взял его в руки, Сила будто взбесилась. Из недр планеты стали подниматься сотни щупальцев Силы, и все дружно устремились в этот клинок и через него потянулись к каждому дереву, к каждой твари населявшей планету, к каждому вуки в самых дальних её уголках. Воистину, удивительное зрелище! Удивительное и прекрасное!
      Теперь, вся картина прояснилась. Это не просто меч, не просто сивол народа вуки. Клинок Бакки — олицетворение вуки, их душа. В нём заключён дух самого Кашиика, ибо он и есть Кашиик.
      Тут мне невольно вспомнилась фраза из одного кинофильма — 'Меч Трои, пока он в руках у троянца, наш народ переживёт все бедствия'. Эта фраза, как нельзя кстати подходит к данной ситуации. Этот меч вновь вернулся к своему народу, а вместе с ним вернулась и душа. Вуки будто энергетиков напились. В них начало пробуждаться что-то могущественное и... и животворящее!
      Их прежняя 'сонливость' исчезла, словно её и не было. Больше никакого страха, никакой горечи — только боевой дух и желание освободить свою родину от захватчиков. Представляю, какой ужас постигнет 'Кзерков' когда они увидят орду разъярённых вуки, без жалости сметающую всё на своём пути. Но если я представлял эту картину с восхищением, то джедайки (не Джоли) слегка занервничали. Впрочем, я быстро свёл эту нервозность на нет, прочитав им успокаивающую лекцию. Не буду вдаваться в подробности, но смысл её сводился к тому, что, хотя в сердцах вуки и полыхает огонь ярости, но это не пожар тёмной стороны, наоборот — это очищающее пламя, в котором сгорает тьма, это пламя, согревающее их души. Как всегда, лекция подействовала быстро, спасибо судьбе, наградившей меня литературным талантом. Бастила и Анилия успокоились быстро, причём — сами, но с Джухани пришлось повозиться. У неё точно беда с головой, если она так реагирует на проявление эмоций. Реально, если эта тупая сучка не угомонится — я точно прикончу её и закопаю где-нибудь, чтобы не портила мне нервы! Я, конечно, человек сдержанный, но всему есть предел!
      Когда она угомонилась, ликование вуки уже немного утихло, однако это не отменяло того, что всем им не терпится идти в бой. Пожалуй, это самая сложная задача на данный момент — удержать их в узде. Если они выйдут в открытый бой сейчас, то они конечно победят, при условии, что в их ряды будут вливаться пополнения из сочувствующих, но потери будут неоправданно велики. А ведь отбить у 'Кзерки' планету — только половина дела! В дальнейшем им придётся оборонять её, поскольку алчная корпорация вряд ли захочет терять такой прибыльный кусок, как лесной бизнес. Поэтому, в мою задачу входит не только помочь им с освобождением, но и организовать их, преподав им азы военного дела, дабы облегчить будущие сражения.
     
      Наконец, уличив момент, я подошёл к Фрееиру и спросил:
      — Ты получил свой клинок, теперь мы можем приступить к разработке плана битвы?
      — А? Ах, да, конечно! — кажется, ему было немного стыдно за то, что я остался без внимания — Я прямо сейчас соберу военный совет. Разумеется, ты и твои люди тоже будут там присутствовать!
      — Хорошо! — кивнул я — Но поторопись, у нас очень мало времени.
     
     
      ***
     
      Зал совета был забит под завязку. Кроме моей команды и старейшин вуки, на совете присутствовали самые отличившиеся командиры отрядов 'Сопротивления', среди которых я заметил лидера того отряда, на который мы наткнулись по пути сюда, а также несколько вуки пришедших сюда из деревень (они играли роль информаторов и агентов влияния), и даже вожди, чьи племена, вопреки традициям, отказались подчиняться Чуундару (не открыто). Все они пришли на свой страх и риск, поскольку были в курсе, что уже подписали себе приговор и второго шанса у них не будет. Но сейчас решалась судьба их родины, а родина для вуки значит очень много, поэтому они готовы были идти на смерть. Последний раз оглядев собравшихся, убедившись, что всё внимание обращено на него, Фрееир начал свою речь:
      — Сыны Кашиика! Защитники своих народов! Мои дети и братья! Я призвал вас сюда, поскольку сейчас решается наша дальнейшая судьба! Пока мы с вами разговариваем, там наверху работорговцы истребляют нашу расу, нашу планету и нашу душу. Пройдут годы, может десятилетия и они полностью поработят нас. Наши леса будут вырублены, а все несогласные — убиты.
     
      Бурной реакции не последовало, но накал гнева всё же появился, некоторые скрипели зубами или сжимали кулаки. Выждав немного Фрееир продолжил:
      — Как бы прискорбно это не звучало, но за всеми бедами стоит мой сын-предатель Чуундар.
     
      Услышав имя предателя, весь зал наполнился злобным ворчанием и проклятиями в его адрес, но все затихли, когда Фрееир сделал успокаивающий жест рукой:
      — Этот выродок, продавший свою родину, обманом заставил своих собратьев склониться перед ним. Он и его прихвостни вогнали наш народ в рабство. НО ЭТО ВРЕМЯ ПОДОШЛО К КОНЦУ! — с этими словами он достал Клинок Бакки и положил на стол, на всеобщее обозрение.
     
      Это действие произвело эффект разорвавшейся бомбы. После того как удивлённые возгласы и крики утихли, все с обалдением смотрели на Фрееира, спрашивая — Откуда он у тебя?
      — Его вернул нам наш новый друг. — он указал на меня, а я коротко кивнул, не обращая внимание на ещё более обалдевшие взгляды — Мэл является врагом этих захватчиков и тоже хочет прогнать их. Он много о них знает и поможет нам. Так что мы выберем? Будем сидеть тут и ждать прихода палачей? ИЛИ НАЙДЁМ В СЕБЕ СИЛЫ СКАЗАТЬ ИМ: 'ХВАТИТ' И ПРОГОНИМ С НАШЕЙ ЗЕМЛИ? ТАК КАКИМ БУДЕТ ВАШ ОТВЕТ?
      Ответом стал громогласный хор голосов. Тут и ежу понятно, что после того, как все увидели Клинок Бакки, ни у кого не возникнет и тени сомнения в своём выборе. Именно этого и добивался Фрееир — вселить в своих людей почти погасший огонёк надежды, который разгорался с каждой минутой всё больше и больше. Теперь дело за мной. Фрееир согласился с тем, что я гораздо более опытный полководец, и доверил мне составление военного плана. Чтож, не буду его разочаровывать! Мне хоть и не доводилось командовать армиями — как-никак я простой капитан, но я видел, как это делают генералы, к тому же, за много лет службы в армии и десять лет работы в 'Стопкриме' я прошёл десятки крупных боёв и сотни мелких стычек, так что опыта у меня навалом и с вуки я управлюсь. На данный момент численность войска 'сопротивления' равна полноценному полку, после свержения Чуундара наберутся ещё добровольцы. Думаю, что мне придётся командовать, самый максимум — дивизией. Да и командовать придётся не долго. Это только в фильмах война состоит из одной стрельбы, в реальности девяносто процентов войны — это планирование, строительство укреплений, манёвр и т.д. Ну с этим вуки и без меня справятся, я лишь раздам указания. Общий план ведения боёв я разработаю и предоставлю на рассмотрение, в этом деле я профессионал. Скажу по секрету — если бы я не попал под сокращение, то вполне мог дослужиться до генеральских погон. Хотя нет — в те годы коррупция была такой, что генералами становились только за деньги или за подчинение какому-нибудь "денежному мешку", так что меня бы всё равно сбагрили вместе с самыми толковыми офицерами. Впрочем, я ни о чём не жалею! Но вернёмся на грешную землю Кашиика.
      Сейчас в моём распоряжении находятся четыре джедая, один из которых в совершенстве владеет боевой медитацией. Да, Боевая медитация Бастилы станет моим главным козырем. Не стоит обходить вниманием и маскировочные способности Джухани, их я тоже использую по максимуму. Джоли Биндо является первоклассным целителем, пусть помогает раненным. Анилия — хороший воин. Кстати, с этим следует быть осторожнее. Открытый выход джедаев в бой может обернуться серьёзными последствиями. Если хотя бы один свидетель уцелеет, информация о нас дойдёт до Малака, и он сразу сообразит — что мы здесь делаем. Так что, лучше не рисковать. Боевые навыки Анилии можно использовать и по-другому. Карт, Кандерус и Мишн тоже не останутся без дела. На Карта у меня уже есть кое-какие планы, Кандерус поможет мне с подготовкой и командованием, а Мишн... Мишн пусть держится рядом со мной и продолжает учиться, да и её навыки техника не будут лишними. Таким образом, ни одна деталь не будет неиспользованной. В этом и заключается работа командира — грамотно использовать имеющиеся ресурсы. Ну, это я умею!
      — Итак, товарищи командиры — начал я деловым тоном, подойдя к столу — если формальности улажены, предлагаю приступить к разработке плана. Прежде всего мне нужно больше информации...
     
     
      Должен сказать, что я ожидал некоторого неприятия со стороны собравшихся. Как-никак, их поведёт в бой тот, против собратьев которого они собрались воевать. Но ничего такого не последовало, наоборот — командиры внимательно слушали меня, иногда внося поправки или свои предложения. Да и в их эмоциональном фоне не было ожидаемой неприязни. Удивление, конечно, было, но не такое сильное как я предполагал. Впрочем, мне тоже не пришлось долго удивляться, поскольку я быстро углубился в работу.
      Прежде всего меня интересовали разведданные — количество вражеской живой силы, техники, расположение объектов, прежде всего — складских помещений и посадочных площадок, любые важные, и не очень, объекты, вплоть до постов охраны. Кроме того, я также потребовал полные данные о наших силах. О вооружении, о количестве 'сочувствующих', которые первыми присоединятся к нам, когда мы начнём. И главное — способы связи, ведь именно отсутствие надёжной связи, ещё в моём мире, стало когда-то одной из главных причин поражений Красной Армии в первый год ВОВ. Здесь, у меня нет избыточных сил, поэтому я не могу себе позволить посылать бойцов наугад.
      Всю интересующую меня информацию я получил сразу.
      Ситуация складывалась следующим образом. На данный момент, в моём распоряжении находится около восьмисот бойцов. Плюс несколько сотен находящихся в своих поселениях. Также, присутствующие на совете вожди (их было семь) заверили меня, что их племена целиком и полностью в моём распоряжении, и начнут действовать по сигналу. Другие вожди, за редким исключением, тоже быстро поднимут своих воинов, но только после того, как Чуундар будет убит. Весть о его смерти разнесётся быстро, 'агенты влияния' позаботятся об этом. Так что, при полной мобилизации, под моим командованием будет стоять около восьми тысяч бойцов, как минимум. Однако оружия хватит только на полторы, хотя и тут есть просветы — на складах 'штаба' скопилось огромное количество взрывчатки, что сейчас очень важно. Гранатомёты, с приличным количеством боеприпасов. Пулемёты и прочее стрелковое оружие, в удовлетворительном качестве (в чём я убедился лично). Что касается будущих пополнений, то и их найдётся чем вооружить. Но только после взятия складов 'Кзерки'. Что касается вражеских объектов — наиболее важным является Главная Крепость. Эта крепость представляет собой небольшой городок, расположившийся вокруг старого врошира и окружённый высокой, прочной стеной. Именно там располагается штаб командования, жилые помещения, большая часть складских помещений и т.д. Ещё там находится главный коммуникатор, который охраняется так хорошо, что даже Джухани, при всех её способностях маскировки, не сможет уничтожить его, оставшись незамеченной. А этого, как я говорил, мне не надо! В общем, лишить врагов связи не получится, так что действовать надо быстро.
      Охраняется Крепость очень хорошо. Её постоянный гарнизон насчитывает тысячу человек, а вместить она может целую дивизию. Кроме того, близлежащие деревья вырублены, поэтому подойти незаметно тоже не получится, а если и получится — на открытом пространстве будет действовать вражеская авиация, против которой нам не выстоять. На стенах крепости кроме охраны есть автоматические турели, наличествует даже небольшая ПВО, так что с воздуха взять её не получится. Нет, если бы я не боялся засветиться перед Малаком, то можно было собрать всех джедаев команды, у нас вполне хватило бы сил взять Крепость впятером. Но этот путь закрыт! Хотя, пару диверсий устроить можно. В целом, эта Крепость является самой большой трудностью, но не первоочередной целью.
      Хотя она и является самым укреплённым объектом, большая часть живой вражеской силы находится не в ней. Есть много более мелких объектов. На месте бывших деревень, разбросанных в радиусе многих миль 'Кзерки' построили ряд более мелких 'крепостей'. Вернее, даже не построили, а просто прогнали жителей и оборудовали местность. Эти 'деревни' тоже укреплены, но не так сильно. Но главное — в них располагается большая часть солдат 'Кзерки', склады с оружием, посадочные площадки, на одной из которых стоит наш корабль, и кое-где есть даже военная техника.
      Кстати о технике:
      На наше счастье, тяжёлую боевую технику 'Кзерки' здесь не держат. Неудивительно — в густых лесах Кашиика такая техника будет только мешать. Конечно её можно держать на побережье или в немногочисленных степях, что подтверждает произошедшая здесь битва во время Войны Клонов. Но мы находимся в глубине континента, а ближайшая степь располагается в тысячах милях отсюда. Так что я могу не бояться бронетанковых войск. Однако, какое-то подобие лёгких танков и БТР всё же присутствует, ещё есть лёгкие шагоходы, спидеры, но главной опасностью среди техники являются летающие платформы на подобие тех, что мы использовали ещё на Тарисе, с той лишь разницей, что с этих не сняли вооружение. Авиация тоже не сильно опасна, если только не на открытых пространствах, коими являются искусственно сделанные дороги и местность вокруг Главной Крепости. Но мы справимся!
      Возвращаясь к объектам: Кроме Главной Крепости и бывших деревень, есть больше сотни деревообрабатывающих завода, в каждом из которых есть охранный гарнизон, склады оружия и техника. Перевозку готового груза от них к Главной Крепости, откуда они отправляются на продажу, осуществляется специальными гусеничными бульдозерами. Эти машины раньше являлись военной техникой, но после того как 'Сопротивление' свернуло большинство операций, их переделали в грузовозы — вооружение сняли (кроме лёгкого) пространства для боекомплекта переделали в кузова. Это вовсе не делает этих исполинов безобидными. При наличии в них группы вооружённых бойцов, они могут стать машинами смерти, броня у них осталась прежняя, между прочим — отличная.
      Сами эти заводы укреплены по минимуму, так что взять их будет не трудно, при грамотном штурме.
      Остаются ещё мелкие посты охраны, патрули и прочая мелочь, которую хоть и нужно брать в расчёт, но не стоит бояться. Это будут второстепенные цели.
      Ну и напоследок, связь — не проблема. У вуки, как оказалось, есть весьма интересный способ связи. С помощью птичек-пересмешниц они могут передавать друг другу разные сигналы, да и не только с помощью птичек. С помощью гортанных звуков вуки могут и сами обмениваться условными сигналами, что в условиях битвы будет очень даже полезно. 'Кзерки', в силу густого леса, не смогут увидеть нас на своих голографических картах, только если какой-нибудь солдат не активирует голопроэктор, да и у него очень маленький радиус действия. А вот у нас проблем со связью не будет и информацию о продвижении вражеских войск получат все.
      Я внимательно слушал и анализировал всю информацию. Даже после окончания доклада, я ещё долго пребывал в задумчивости:
      — 'Вроде всё складывается более-менее удачно, хотя для большей уверенности я сам схожу в разведку и уже на её основании буду делать выводы. Но одно ясно уже сейчас — действовать надо быстро, второго шанса у нас не будет. Поэтому придётся со всей тщательностью подойти к подготовке, сама битва должна длиться не больше недели... Хотя, даже недели будет много. Два — три дня, не больше. Иначе придётся вести долгую партизанскую войну, в которой у 'Кзерки' будет огромное преимущество в виде постоянной поставки ресурсов. Кроме того, если мы проиграем, то расплачиваться придётся народу вуки. Мы ударим только один раз, но громко и сокрушительно. Только так, а не иначе!'
     
      — Значит так! — наконец заговорил я — Примерный ход битвы я уже представил, но сегодня уже поздно, поэтому советуя всем вам идти спать пока ещё есть возможность. Завтра мы приступим к подготовке!
     
      Судя по выражению лиц у присутствующих, они явно ждали чего-то большего. Но видя утвердительный кивок Фрееира, подчинились. Заседание совета было закончено.
      Распрощавшись с Фрееиром, я и моя команда отправились в свои комнаты. Забавно, но молчавшие на заседании, они и по его окончанию не задавали мне никаких вопросов. Каждый был занят тем же чем и я — аналитикой. Поэтому никто не хотел лишний раз забивать итак забитые головы. Всего один раз ко мне обратилась Бастила:
      — Ты думаешь у них есть шанс на победу?
      — Шанс есть у каждого. — ответил я — Но в этот раз его очень легко упустить. Если мы хотим успешно завершить свою миссию, то мы должны победить. А для этого нам всем придётся поработать! Так что ложитесь спать, пока есть такая возможность.
      — А ты? — поинтересовалась Джухани.
      — Я прямо сейчас отправлюсь в разведку. — ответил я — Хочу удостовериться в некоторых сведениях. Утром вернусь.
      — А ты успеешь, за одну ночь? — удивлённо спросила Анилия, опередив остальных.
      — Успею! — махнул рукой я — Я просто хочу проверить расположение всех объектов. Детальной разведкой придётся заниматься Тебе и Джухани, у вас лучше всех развиты навыки маскировки. Поэтому отсыпайтесь, так как вам предстоит очень много бегать.
      Возражений не последовало, все уже морально успели подготовиться к трудностям, поэтому все думали только о кроватях и о здоровом сне, как о чём-то с чем придётся надолго попрощаться.
      Уже через десять минут все спали. Но моя ночь обещала быть долгой и тяжкой!
     
     
      ***
     
      Вернулся я под утро. Голодный, усталый и злой! Даже с джедайской скоростью и поддержкой Силы, осмотреть больше сотни объектов за одну ночь — не простая задача. Запомнить их местоположение было достаточно легко. Я и в прошлой жизни не жаловался на память, теперь, благодаря новым ментальным техникам, она стала абсолютной. Как бы я не устал, но свою задачу я выполнил. Данные принесённые вуки полностью подтвердились. Теперь можно начать работу.
      Первым делом, я снова собрал совет, уже для чёткого поставления задач. Совет длился три часа, и по окончанию его весь лагерь резко оживился. Вожди лояльных племён отправились в свои деревни готовить своих воинов к бою, пообещав присылать их ко мне для получения конкретных задач и подготовки.
      Агенты влияния также разошлись по своим деревням оповещать 'сочувствующих' и готовить почву к восстанию.
      Ну а командиры отрядов сопротивления начали собирать своих людей для 'военных учений'. Тактика, предпринятая мной, была предельно проста. Так как разом взять все важные объекты не получится из-за нехватки сил, я решил набрать несколько штурмовых групп для взятия 'особо важных целей'. Из остальных я решил сформировать 'Сводные группы'. Что это такое?
      Тактика 'сводных групп' была разработана чеченскими боевиками и активно применялась в обеих Компаниях. Она заключается в формировании небольших отрядов, состоящих из разномастных бойцов (снайперы, стингеры, автоматчики и др.). Эти отряды предназначались для быстрых налётов и отступлений и, так как были вооружены всеми видами оружия, представляли серьёзную опасность даже для колонн с тяжёлой техникой и авиацией. В данном случае выходило, что созданные штурмовые группы захватывают объект, а 'сводные отряды' устраивают налёт в другом месте, отвлекая на себя внимание. Или даже нападают на посланное подкрепление, при внезапном налёте нанося ощутимый урон, быстро отступают. Этим отрядам я придавал огромное значение, поэтому их командиры подбирались с особой тщательностью, с ещё большей тщательностью подбирались территории их действия. При этом учитывались даже самые крохотные детали, вплоть то того, на каком дереве караулить добычу и куда отступать, а также — как вести себя в случае неожиданности.
      Штурмовые группы также были важным звеном, так как им предстояло взятие немаленьких укреплений. И не только с целью нанесения врагу большого урона, сколько для добычи оружия для пополнений. Да-да! Я отмечал 'особо важные цели' не просто так! Это были базы, с наибольшим количеством оружейных складов. Именно захват этого оружия и был первостепенной задачей.
      Дальше дело было лояльными вождями. Они, как и обещали в первый же день прислали своих бойцов. Эти бойцы должны быть наготове. После захвата складов они должны были в срочном порядке вооружиться захваченным оружием и сразу сформироваться в новые штурмовые группы или 'сводные отряды', состав и задачи которых обговаривались уже сейчас.
      Примерная задача стояла за 'агентами влияния', только они должны были оповестить вождей своих племён о свержении Чуундара и возвращении Фрееира. Однако им было труднее, поскольку властью над племенами они не обладали, то их задача состояла не только в формировании 'новых лояльных вождей' но и в формировании штурмовых групп и 'сводных отрядов' из своих соплеменников, уже на местах и без подготовки последних.
      Моя команда тоже не осталась без дела. Кандерус занялся подготовкой бойцов, попутно помогая мне в планировании. Карт занялся тем же, но вскоре я отправил его изучать лес. Согласно моему плану, он должен добраться до нашего корабля ещё до начала атаки и, во время боя, играть роль наших ВВС вместе с Т3-М4 (один ведёт, другой стреляет). А изучение леса, делается с целью подборки безопасных мест посадки и путей для манёвра. В открытую он не может воевать, даже с таким кораблём как 'Эбон Хок', вот пускай и совершает быстрые налёты на одиночные корабли или небольшие их группы.
      Джухани и Анилия отправились на разведку ещё утром. Их задачей была добыча информации о точном количестве солдат охраны, их вооружении и режиму. И не только это! Большая часть баз 'Кзерки' была защищена автоматическими турелями и силовыми щитами. Но у всей этой электроники есть источники энергии — генераторы. Так вот, кроме разведки их цель заключалась в минировании этих источников, под прикрытием генераторов невидимости и джедайских маскировочных техник. Они возвращались каждые несколько часов, дабы передать свежие данные и пополнить запас взрывчатки, которую они устанавливали в наиболее важных местах. Таким образом, заложенная ими взрывчатка оставалась незамеченной и должна была взорваться в определённый момент.
      Мишн, Бастила и Джоли тоже помогали, как могли.
      Тяжелее всех приходилось мне, поскольку именно на мне лежало планирование всех операций, решающее слово в любом вопросе, распределение задач и... Короче, я руководил этим хаосом! Ума не приложу — как я не сдох? Неделю! Целую неделю я отдыхал по два часа в сутки, остальное время я непрерывно работал. Хорошо, что я успел освоить медитативный отдых, который за пару часов позволяет отдохнуть разуму и стабилизировать все процессы в организме. Но даже при этом к концу недели вокруг моих глаз образовались тёмные круги, да и нервов было испорчено — 'мама не горюй'. Почему всего неделя? Да, я сам не планировал закончить подготовку в такой ничтожный срок, но был вынужден. Клинок Бакки с каждым днём влиял на вуки всё сильнее и сильнее. Участились случаи нападения на патрули, в некоторых поселениях вспыхнул настоящий мятеж. Сам Кашиик восстал против захватчиков!
     
      Фрееир успел рассказать мне, что этот меч ковался с помощью магии, которой в древности владели шаманы, а тем о ней поведали боги. Это всё было интересно, и я решил взять это на заметку, но после завершения дела.
      Последним сигналом к началу восстания стало сообщение, что 'Кзерка' начала усиливать охрану. Я понял, что дальше ждать нельзя. Завершив последние приготовления, утром восьмого дня, наше 'войско' отправилось в бой.
     
      ***
     
      Лагерь покинула тысяча вооружённых вуки и направилась в сторону деревни Чуундара, чтобы вынести этому предателю приговор. Но каждый из командиров знал свою задачу, поэтому по мере продвижения, от нашего войска отделялись отряды и направлялись на заранее обозначенные места дислокации. К деревне подошло меньше сотни воинов. Возле входа стоял всего один охранник, хотя правильнее было бы назвать его вахтёром. Поскольку он не столько охранял, сколько отмечал вошедших и ушедших.
      — Кто вы и что вам нужно? — со скрываемым волнением в голосе спросил он, глядя на наш отряд, в частности на Фрееира.
     
      Фрееир не стал церемониться и, встав перед ним, обнажил Клинок:
      — Я Фрееир! — грозно прорычал он — Лидер сопротивления захватчикам! Я пришёл сюда, чтобы мой сын-предатель и его прихвостни ответили за свои преступления! И ты нас пропустишь!
      Охранник с благоговейным ужасом смотрел на меч, чувствуя его силу. Фрееир не стал дожидаться ответа и, бесцеремонно оттолкнув застывшего стражника, первым прошёл внутрь. Мы отправились за ним.
      В деревне, несмотря на то, что солнце едва выглянуло, никто уже не спал. И никто не ожидал увидеть отряд злых, вооружённых до зубов, вуки под предводительством давно изгнанного вождя, которого многие считали уже мёртвым. Фрееир, видя такое внимание к своей персоне, шёл как Наполеон Бонапарт — вроде ничего примечательного, а важный.
     
      Дом вождя находился в самом центре деревни и отличался весьма примечательной внешностью. Этот ублюдок — Чуундар явно любит роскошь. Кстати он уже ждал нас на крыльце. Вернее, не ждал, но его привлекло необычное оживление в такую рань. Выглядел он... я бы сказал — мерзко: высокого роста, он, тем не менее, не пользовался уважением, а потому был сутулым. Сквозь его чёрную шерсть уже пробивалась седина, хотя он был ещё не стар. Ну и запах, исходивший от него, был отвратительным. Я несколько раз похвалил себя за то, что сразу пошёл в Земли Теней, а не к этому неприятному типу.
      Едва заметив нас, он начал злобно ворчать. Судя по всему, 'Кзерка' нехило приложила его за последние события, вот он и злился. Но в следующий миг, злость на его лице исчезла и вместо неё появился страх. Он увидел Фрееира с Клинком Бакки.
      Сам Фрееир пока не предпринимал попыток агрессии, молча сверля своего сына строгим взглядом.
      — Я думал ты умер, отец! — наконец отмер Чуундар.
      — Твоими стараниями это почти произошло, сын! — ответил Фрееир. — Но такие как я не умирают, не покарав предателей.
      — Отец! — испуганно затараторил Чуундар — Я только...
     
      Если бы Клинок Бакки не придавал своему владельцу сил, скорее всего наше восстание закончилось не начавшись. Чуундар оказался коварен и ловок, если сумел спрятать в ладошке небольшой бластер. И ведь почти попал, УБЛЮДОК. Но он недооценил своего старого отца, успевшего уклониться и выбросить меч вперёд.
      — Отрекаюсь от тебя и изгоняю из деревни! — шептал Фрееир, глядя в глаза умирающему от меча сыну. — Да примут духи леса твою душу! — это было последнее, что услышал Чуундар, прежде чем его глаза закрылись навсегда, а его тело мягко осело на землю. Мне эта сцена напомнила Тараса Бульбу.
     
      Фрееир ещё какое-то время молча смотрел на тело своего сына, коего он сам породил, а затем громко заговорил, повернувшись к ошеломлённым вуки:
      — Предатель мёртв, объявляю себя вождём! — Никто не вздумал возражать, наоборот среди множества эмоций отчётливо чувствовалась радость и покой. Особенно при взгляде на вернувшийся к своему народу Клинок Бакки.
      — Наша земля будет свободна! — подхватил Заалбар, до этого стоявший в стороне.
      В ответ раздалось всеобщее ликование. Фрееир сразу начал раздавать указания и всоре во все деревни отправились гонцы с посланием.
      Они вернулись через час, и все с положительными вестями. Все вожди признали нового лидера. Это стало знаком для всех посвящённых.
      Бросив взгляд на Фрееира и дождавшись утвердительного кивка, я повернулся к одному из вуки и бросил одно громкое и решающее слово — НАЧИНАЕМ!
      По моему сигналу, стоящий рядом со мной вуки затрубил в рог. В следующее мгновение его пение разнеслось на весь лес, а через минуту вдалеке прогремели первые взрывы. БИТВА ЗА КАШИИК НАЧАЛАСЬ!
     
      ***
     
      Этим утром администратор 'Кзерки' на Кашиике — Бузе Баранто пребывал в мерзком настроении. Последнюю неделю вокруг творилась какая-то хрень: участившиеся нападения на его людей, очаги мятежа в деревнях, а теперь и предупреждение от начальства — Что если он не решит эту проблему в течении недели, то ему найдут замену. А для него это не сулит ничего хорошего. Человек его уровня оказывается намертво привязан к месту работы. Ещё бы, ведь Баранто знает много о не вполне законных операциях 'Кзерки'. Так что, для человека его уровня нет понятия — 'уволен'. Есть только 'Работает' и 'Пропал без вести'.
      'Ситховы животные' — мысленно выругался он — 'Предлагал же я ещё много лет назад сжечь их лес ко всем ситхам. Нет — говорят — Слишком ценный ресурс! А мне теперь разгребать всё это дерьмо'.
      — Сэр! — его мысли прервал голос ближайшего помощника — К нам поступают сигналы о массовых нападениях вуки на основные базы!
      — 'Началось!' — в очередной раз мысленно простонал он — 'Эти твари вконец обнаглели! Уже на укреплённые базы нападают!'
      — Пошлите туда несколько отрядов — произнёс он вслух — Только покрупнее и побыстрее! И без эксцессов на этот раз. Ясно?
      — Слушаюсь! — помощник изобразил поклон и побежал исполнять приказ.
     
      ***
     
      'Восстание началось час назад, а уже приобрело такие масштабы. Жаль, что я не могу выйти в бой! Впрочем, переживу. Не всё же мне махать мечом?!' — я любовался неслабой панорамой.
      Куда ни глянь — везде стрельба и взрывы, кое-где пожары. Всё идёт по моему плану! Всё-таки не зря неделю возился с его проработкой и подготовкой к нему. Мои усилия уже получают награду. 'Кзерки' несут большие потери, а наши ряды только пополняются. Одна за другой, их базы сгорают в огне или захватываются вуки. Отдельное спасибо Бастиле, которая сейчас сидит в дупле врошира, и погружена в Боевую Медитацию, облегчая задачу нашим воинам. Все эти новости я узнаю от приставленного ко мне 'радиста', который распознаёт голосовые знаки и переводит их, хоть я в этом и не нуждаюсь. Но Фрееир был очень настойчив.
      Мы находились возле взятой нами крупной базы, когда радист заговорил:
      — Сюда летит крупный отряд чужаков. Наши воины нападают на него и нанося ощутимые потери, но на этот раз врагов слишком много!
      — Ясно — спокойно ответил я — Предупреди остальных.
      — Понял — 'радист' поспешил оповестить тех, кто находился сейчас на базе, чтобы они подготовились к обороне. Я, тем временем, с помощью Силы сканировал ближайшую округу.
      И в самом деле, на нас летел отряд численностью в несколько сотен человек. Все они погружены на платформы.
      Тщательно обдумав ситуацию, я решил рискнуть проверить одну вещь. Как только платформы вошли в поле моей видимости, я посмотрел на них Силовым зрением. В силе они выглядели как серые объекты, испещрённые тысячами светящихся нитей, которые сходились в одном центре.
      — Вот значит, как выглядит электричество!? — вслух произнёс я — Интересно, а если я...
      Договаривать я уже не стал, сосредоточив вокруг 'центра' одной из платформ сгусток телекинетической энергии, я сжал кулак.
      Результат последовал сразу: Платформа заглохла и, по инерции пролетев ещё какое-то расстояние, камнем рухнула вниз.
      — 'Работает' — обрадовался я. — 'Значит, силовое поле не защищает от Удара Силы'.
      Эту же операцию я провёл с другими платформами, предварительно убедившись, что этого никто не видит. Результатом оказалась смерть сразу нескольких сотен врагов и очередная опрокинутая теория канона.
      Больше я особо не вмешивался в бой. Моей главной задачей был его контроль. Этим я надеялся заслужить уважение народа вуки, поскольку хорошие отношения с ними для меня будут очень важны в дальнейшем, ну и, в очередной раз, проверить свой полководческий талант.
      Мои люди, в принципе, занимались тем же: Бастила поддерживала остальных, Анилия и Джухани продолжали свои диверсии, Джоли помогал раненным, Кандерус и Мишн открыто вели бой, а Карт охотился за немногочисленной авиацией, нападал неожиданно и быстро прятался в заранее отмеченное место.
      Так продолжалось до вечера, к этому времени под контролем 'Кзерков' оставалась только их Главная Крепость, которую пока не удалось взять, несмотря на все усилия. А ночью появился новый игрок!
     
      ***
     
      — Кто-нибудь может объяснить мне, что, ко всем ситхам, происходит? — Баранто нервно расхаживал по главному залу и ругал присутствующих, большинство из которых были старшими офицерами, другие были секретарями, клерками и т.д. — Как вы умудрились всего за несколько часов прогадить планету?
      — Сэр! — попытался оправдаться один из офицеров — Нападение этих дикарей стало неожиданным для...
      — МОЛЧАТЬ! — резко оборвал его Баранто — Я не желаю слушать ваши оправдания! Из-за вашей тупости и лени мы сейчас находимся в окружении! Что будет, когда вуки начнут штурм?
      В ответ последовало гробовое молчание. Посуетившись ещё немного, Баранто продолжил более спокойным тоном:
      — На ваше счастье, господа, я оказался предусмотрительным и ещё вечером вызвал подкрепление. Пришлось серьёзно раскошелиться! Это по вашей вине, стыдитесь!
      — Простите сэр! — обратился к нему секретарь — А что это за подкрепление?
     
      ***
     
      — ТРАНДОШАНЕ?! — удивился я, глядя на десятки приземляющихся на территорию крепости кораблей — Что они здесь делают?
      — Они пришли убивать нас! — проворчал Фрееир — Эти ящеры уже много веков являются нашими злейшими врагами!
      — Попали мы! — прокомментировал я ситуацию — Их там не меньше двух тысяч!
      — Согласен! — кивнул Фрееир — Если они займут оборону, то мы не сможем взять Крепость.
      — Значит нам нужно сделать так, чтобы они вылезли наружу.
      — А ты знаешь как это сделать? — Фрееир заинтересованно посмотрел на меня.
      Я задумался, просчитывая варианты и последствия. Думал я минуты две, как вдруг меня осенило. Я тут же повернулся к Фрееиру, хитро улыбаясь:
      — Знаю! Мы поступим следующим образом...
     
      ***
     
      Утро началось тихим и спокойным. За стенами Крепости царила тишина. В лагере 'мятежников' тоже. Как вдруг ворота крепости раскрылись и из них с диким криком и шипением хлынула армия трандошан, с боевой техникой. Следом за ними шло несколько отрядов 'Кзерки'. Вуки, окружившие крепость не ожидали такого натиска, а потому трандошане за минуту прорвали кольцо и устремились в штаб, где находился Фрееир. 'Кзерки' чувствовали себя в полной безопасности. Тот, вчерашний, непонятно откуда взявшийся страх, бесследно исчез. Трандошане, благодаря своей религии, не боялись смерти и тупо шли вперёд. Нехватало только криков 'Аллах-Акбар'.
      Вуки прилагали все усилия, чтобы остановить ящеров, кое где даже замедляли их. Но их оборона рушилась. До ставки оставалось несколько сотен метров, 'Кзерки' уже мысленно праздновали победу, как вдруг их снова охватил непонятный ужас. Тоже самое почувствовали и трандошане. Страх усугубился, когда на весь лес прозвучал рог. В следующий миг, армию ящеров накрыло перекрёстным огнём.
     
      ***
     
      — Здорово ты это придумал! — похвалил меня Фрееир, наблюдая как грозная армия трандошан тает как мороженное на сорокоградусной жаре.
      — Здорово! — согласился я, хотя особо ничего не придумывал. Заставить врага поверить в своё превосходство, выманить его из убежища, заманить в ловушку, оказывая слабое сопротивление и убить. Помню, именно так боевики заманили нас в Грозный во время Первой Чеченской. Я это помню, я был там.
     
      Здесь у меня был ряд бонусов, от Боевой Медитации Бастилы, в которую она вошла по моему сигналу. До Силового зрения, с помощью которого я видел всё что происходит за стеной. Ещё подошедшие ночью резервы. Ну ладно, пора заканчивать!
      — ВЗЯТЬ ГОРОД!! — скомандовал я.
      Прозвучал рог и в ворота, которым мешал закрыться бульдозер, захваченный вчера днём, хлынула армия разъярённых и вооружённых вуки.
     
      ***
     
      — 'Забавно!' — усмехнулся Баранто, слушая взрывы снаружи — 'Зря я считал вуки тупыми! Такую операцию мог подготовить и провернуть только настоящий гений военного дела'.
      — Ладно! — произнёс он уже вслух — Сегодня вы победили, но от меня вы ничего не получите.
     
      Через секунду в его кабинете раздался выстрел.
     
      ***
     
      — Видимо это был администратор — произнёс я, глядя на труп старика — Жаль, что не удалось захватить его живым. Наверняка он знал много интересного.
      — Согласен — произнёс стоящий рядом Фрееир — Но битва за Кашиик выиграна и это главное.
      — Не торопись — ответил я — 'Кзерка' не отдаст такой прибыльный кусок без боя. Тебе ещё предстоит много сражений. Но выиграть ты их должен без меня. Надеюсь, тебе хватит того, что ты приобрёл?
      — Конечно! — радостно произнёс вождь — Народ Кашиика благодарен тебе и твоим людям за помощь! К сожалению, мы не можем отплатить вам ничем кроме вечной дружбы, но...
      — Большего мне и не надо! — не дал я ему закончить — Деньги приходят и уходят. Но дружба может длится всю жизнь.
      — Если бы все чужаки думали также! — пробормотал Фрееир. — Твои люди измотаны, вам нужно отдохнуть!
      — Мы так и сделаем! — кивнул я.
      С этими словами я развернулся и направился к выходу.
     
      ***
     
      Мы восстанавливались две недели. Но если я отдохнул через три дня, то джедаи отлёживались две недели, кроме физического истощения нацепляв на себя энергию смерти, оставшуюся после битвы. Я умел её поглощать, хоть и старался этого не делать, но они не могли похвастать этим.
      Пока они восстанавливались, я успел сходить за Звёздной Картой. Скажу сразу — Ничего интересного! Вопросы были про Заалбара, про сражение и про империю и требовали от меня расчётливых ответов, так что я ответил без ошибок. Хранитель активировал карту, но больше мне ничего не сказал. Как я не пытался, никакой информации я не получил.
      Гораздо интереснее обстояли дела с Голокроном. После встречи с Теретантеком, я решил заняться изучением защитных ментальных и целительных техник. И чисто случайно, я наткнулся на очень интересную технику, позволяющую управлять техникой. Её суть заключалась в соединении себя с любой машиной, например, с кораблём.
      Для пущего эффекта, хранитель рассказал мне одну реальную историю. Она гласила:
      В годы после Великой Гиперпространственной Войны жил на свете ситх, чьё имя давно потерянно, но при жизни он был известен тем, что добился небывалых высот в этой технике, соединив себя со своим кораблём. Их связь была настолько сильно, что он мог призвать свой корабль, находясь на другом краю галактики. Когда о нём стало известно джедаям, было принято решение найти и уничтожить ситха. Для этой операции собрали отряд их семнадцати джедаев, при поддержке пяти военных кораблей Республики. Ситха вскоре нашли, но ликвидировать его оказалось намного сложнее. Едва они подошли к его кораблю, как тот начал стрелять с невероятной точностью, скорострельностью и мощью. Не только из турболазеров, но и из корпуса. Три корабля были уничтожены почти сразу, четвёртый он протаранил, не получив никаких повреждений, пятому удалось отступить.Как бы то ни было, группа джедаев высадилась на корабле ситха. И начали происходить какие-то странности. На корабле не работала ни одна система. Топливные баки были пусты. В турболазерах не было боеприпасов, не было ничего. Этот корабль словно был куском железа. Ситх находился на мостике, но прежде чем джедаи дошли туда, погибла половина группы. Одного сдавили стены, второго задушили провода остальные также погибли при странных обстоятельствах. Вторая половина всё-таки добралась до мостика и в тяжёлом бою ситх был повержен. Но едва его обезглавленное тело рухнуло на пол, как корабль начал разваливаться на куски. Из семнадцати джедаев выжили только двое. Остальных убил корабль. Его связь с ситхом была настолько велика, что, будучи грудой металлолома, этот корабль существовал за счёт силы ситха. Таких высот он добился!
     
      Меня эта история заинтересовала, и я решил освоить эту технику. Хранитель показал структуру канала связи с предметом. Я просто должен своей аурой обхватить корабль и удерживать его с помощью этих каналов похожих на веревки. Но из пяти кораблей, которые я взял для практики, только двое поднялись в воздух и оба утонули в болоте. В общем, таких высот как тот ситх я смогу добиться очень нескоро.
     
      Кроме собственного обучения я продолжал тренировки Мишн. Но поскольку её бойцовские навыки уже были на приличном уровне — дело за опытом — то теперь я решил перейти на более сложный уровень. То есть, кроме военного искусства я начал обучать её искусству убийцы. Выходя в лес, мы ловили сбежавших трандошан и наёмников 'Кзерки' и на этих недобитках я демонстрировал различные методы ведения допроса, различные способы инициации самоубийства и просто учил её убивать.
      — Мэл!? — обратилась ко мне Мишн, когда я утопил очередную жертву в маленькой луже — А ты уверен, что мне пригодятся такие навыки? Я не хочу быть убийцей! — судя по её выражению лица, ей было неприятно, даже не смотреть на убийство, а думать о том, что в будущем ей самой придётся также делать.
      — Я учу тебя совсем не для этого — ответил я — Но в этом мире, как и в любом другом, правит сила. Я учу тебя выживать.
      — Но я просила тебя научить меня сражаться. И я научилась! Ты же видел, что я принимала активное участие в битве?!
      — Конечно видел! — кивнул я — И ты отлично себя показала! Но для выживания недостаточно одной только грубой силы. Порой, чтобы победить, нужно отойти в сторону.
     
      Мишн явно не поняла куда я клоню, и мне пришлось опять читать лекцию:
      — Самый простой пример — Вода. Нет ничего мягче воды, тем не менее она сокрушает скалы. И вовсе не грубой силой, наоборот — она обтекает противника. Ты наверняка слышала фразу — 'Выживает сильнейший' ?! — Мишн согласно кивнула — Так вот, я считаю эту поговоркой не совсем верной. Выживает вовсе не самый сильный, выживает тот, кто знает, как выжить...
      — Но мы с Большим З сумели выжить на нижних уровнях Тариса и...
      — И в результате мне пришлось вытаскивать Заалбара из лап работорговцев. Если помнишь, то это ты попросила нас о помощи, а не наоборот. Если бы нас там не было, вы оба погибли вместе с планетой. А знаешь почему Заалбар попал в плен? Да потому, что вы оказались не подготовлены к такой ситуации. К сожалению, даже я не могу предвидеть всего, что может произойти. Я могу лишь передать тебе свои знания, но только от тебя зависит где и как ты их применишь. От того насколько грамотно ты ими распорядишься будет зависеть твоя дальнейшая жизнь. Я ведь только этому и пытаюсь тебя научить! Сражаться не только на поле боя, но за свою жизнь, где бы ты не оказалась!
     
      Мишн смотрела на меня как студентка, которую завалили на экзамене. И только через какое-то время выдавила из себя единственную фразу:
      — Я... Я кажется поняла тебя!
      — Это хорошо! — улыбнулся я ей — Продолжим урок...
      Больше она не пыталась возразить мне. Теперь она с ещё большей внимательностью слушала меня. Правда, пришлось взять с неё слово, что она не расскажет о наших 'уроках' джедаям. Те точно снимут с меня голову если узнают об этом.
      Ещё один интересный случай произошёл тем же вечером.
      Я убедил Фрееира не убивать обслуживающий персонал (уборщики, бармены и т.д.), поскольку они не имеют отношения к зверствам, устраиваемым боевиками. Так вот, в тот вечер колонна пленных отправлялась на корабль, который должен был доставить их до ближайшей системы Республики.
      Мы с Мишн случайно проходили мимо, как вдруг из колонны выбежала твилека, по виду лет двадцати от роду.
      — Мишн, это ты? — она выглядела настолько удивлённой, что не обратила внимание на конвоиров, которые попытались схватить её, но были остановлены мной.
      — Лина? — в свою очередь удивилась Мишн — Что ты тут делаешь и где Грифф?
      Я удивился не меньше. Из игры я помню, что Лина должна встретиться нам на одной из планет. Но я точно не знал, на какой. И уж точно не думал, что это действительно произойдёт. Но в разговор решил не вмешиваться.
      — Я здесь работала танцовщицей — ответила Лина — А Грифф... последний раз я видела его на Татуине, он там работал на 'Кзерку', но это было давно, мы расстались.
      — То есть, сначала ты подбила его оставить меня на Тарисе совсем одну, а теперь бросила и его?! — Мишн была готова броситься на Лину с кулаками и избить её до полусмерти.
      — Что ты такое говоришь? — и без того удивлённая Лина просто обалдела — Твой брат сам решил оставить тебя на Тарисе, хотя я предлагала взять тебя с нами и даже была готова оплатить билет, но Грифф решительно отказался, а как только растратил мои деньги, сразу бросил.
     
      Лина сейчас спаслась только потому, что я успел схватить кинувшуюся на неё Мишн и дал конвоирам команду увести её (Лину).
      — Ты ещё вспомнишь мои слова — произнесла Лина, когда её уже загнали в колонну.
      — ЛГУНЬЯ! ЛГУНЬЯ! ЛГУНЬЯ! — кричала Мишн, пытаясь вырваться из моей хватки.
      — Успокойся! — прикрикнул я — Мы обязательно проверим сказанное ей, когда прилетим на Татуин!
      — А когда мы прилетим туда? — спросила Мишн, уже немного успокоившись.
      — Татуин будет следующей планетой, которую мы навестим. Мы найдём твоего брата. Обещаю!
      — Правда?
      — Правда! — ответил я, отпустив её — Только не делай глупостей!
     
      Больше эксцессов не было. Я ещё переговорил с Фрееиром, который решил присоединиться к республике. Разубеждать я его не стал, ибо бесполезно. Но уговорил повременить с переговорами до конца войны. Кроме того, после смерти Чуундара, Заалбар остался единственным наследником. И мне снова удалось уговорить Фрееира отпустить Заалбара, при условии, что он обязательно вернётся по окончанию нашей миссии, что никак не устраивало Мишн. Но и тут я успокоил её, сказав, что у Заалбара будет своя жизнь, а у неё своя. Конечно, Мишн упёрлась, но тут я уже ничего не могу поделать. У каждого из них свой путь. Рано или поздно Мишн сама это поймёт. Да и это вовсе не означает их расставания!
      Не менее памятным стал разговор с Бастилой. Я решил проведать её, так как её состояние меня настораживало. Нет, ничего серьёзного, просто она была подвержена сильной усталости, потеряла аппетит и, несмотря на поправку здоровья, восстанавливалась крайне медленно. Я конечно знал, что энергия тёмной стороны может пагубно действовать на джедаев, но не знал, что до такой степени. Впрочем, у неё ещё мало опыта. Согласитесь, она воевала меньше года, и то, большую часть времени проводила в Боевой Медитации, редко выходя на фронт. Короткое столкновение с Реваном не считается. Поэтому, я думаю, что со временем это пройдёт.
      Я застал её сидящей на кровати. Одета она была в лёгкую ночнушку, больше похожей на очень длинную футболку, поэтому я не сразу оторвался от созерцания её ног. Красивые, блин! Да и не только ноги. Сквозь её ночнушку можно разглядеть... УХ ТЫ, ВОТ ЭТО ДА! Сначала Анилия теперь Бастила, ещё пара таких моментов и я точно не выдержу... А потом пойду по статье за изнасилование. Впрочем, мне уже глубоко наплевать, мой послужной список — это, наверное, половина Уголовного Кодекса РФ.
      — Ты что-то хотел? — спросила она, внешне никак не обратив на это внимания. Хотя в её душе вспыхнул огонёк гордости. Ещё бы! Даже годы джедайского промывания мозгов не могут искоренить животные инстинкты. А Бастила, к тому же, чрезмерно своевольна и горделива.
      — Да — ответил я, придя в себя — Пришёл поинтересоваться твоим здоровьем.
      — До этого момента оно было лучше.
      — Ясно! Всё ещё винишь меня в разжигании войны?
      — Наоборот! Теперь я вижу, что ты принёс народу вуки свет надежды. Перед тобой отступила тьма!
      — Моя заслуга тут минимальна. Без твоей Боевой Медитации потери были бы огромными.
      — Но ведь именно ты повёл нас за собой и привёл к победе!
      — Тогда почему ты... А, я понял! Ты сердишься на меня потому что сама бы никогда не смогла бы так? И я задел твоё самолюбие?
      — ЧТО? — Бастила была возмущена — Да ты... Джедаи должны быть полностью самоотверженными!
      — И когда тебя это останавливало?
     
      Бастила была настолько возмущена, что уже прикидывала, чем бы тяжёлым запустить в меня:
      — Да ты самый нахальный, самый наглый и самый безумный джедай из всех, кого я знала!
      — А ещё я самый храбрый, самый сильный и нравлюсь тебе!
     
      Я едва успел увернуться от удара и отскочить к двери, а Бастила забыв об усталости разразилась гневной тирадой:
      — БОЛВАН! ИЗВРАЩЕНЕЦ! ЭТО ТЫ ПРИШЁЛ СЮДА И ПЯЛИШСЯ НА МОИ НОГИ!
      — Да тут и пялиться не на что.
      — НУ ВСЁ! — Бастила не вынесла такой фамильярности и, вскочив с кровати, бросилась на меня. Силушка у неё была не малой, да и я не сопротивлялся, поэтому она повалила меня на пол и начала покрывать ударами. Не сильными и больше била по рукам. Я, не обращая на это внимание, продолжал подкалывать её и хохотать. В общем, дело кончилось тем, что хохотали мы оба. А к утру её недуги исчезли бесследно. Всё-таки не зря говорят, что смех лучшее лекарство.
     
      Вскоре остальной экипаж восстановился. Мы взяли один из трандошанских кораблей, поскольку наш 'Эбон Хок' засветился, пополнили запасы и двинулись в путь. Если честно, я с толикой грусти покидал Кашиик — планету лесов. СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА — ТАТУИН!
     
     
      Афганистан далёкой-далёкой
     
     
      Татуин — планета Внешнего Кольца, расположенная в отдаленном крае галактики. Она находится на пересечении многих гиперпространственных маршрутов, а потому многие торговцы используют космопорт Мос-Айсли в качестве пересадочной станции. Татуин стал пристанищем для различного рода авантюристов — контрабандистов, наемников, охотников за головами. Лишь несколько маленьких поселений и ферм (таких, как Анкорхед и Бестин) разбросаны по бесплодной поверхности планеты. Хозяевами же прочих территорий остаются местные народы — джавы и песчаные люди, а также странные формы жизни, обитающие в отдаленных областях. Татуин — это жаркий и сухой мир, у которого есть два близлежащие солнца, Тату I и Тату II. Да и сам он так отражает солнечный свет, что по яркости свечения в космосе его можно принять за еще одну звезду. Поверхность Татуина представляет собой почти бесконечные, монотонные песчаные моря, обмываемые интенсивной энергией двойных желтых солнц, изредка прерываемые скалистыми каньонами, когда-то вырезанными океанами. Днем стоит невыносимая жара, а ночи холодны. Воздух сух, а почва выжжена. Порой можно наблюдать странные туманы, которые появляются в местах, где песчаные дюны упираются в скалистые утесы. Ничто за пределами городов не существует долго. Люди редко передвигаются без вооруженного эскорта, а те, кто уходит в пески, редко возвращаются. Поверхностные скопления воды покрывают меньше 1% поверхности. Татуин был обнаружен Старой Республикой почти тысячу лет назад. Двести лет назад орбитальное сканирование выявило солидные подземные залежи руды, и разные частные компании начали горнодобывающую разработку планеты. На планету стали прибывать колонисты — так называемая первая волна. Аванпост Анкорхед стал первым населенным пунктом на Татуине, построенным Корпорацией 'Цзерка', для добычи руды, и единственным, который дожил до современной эпохи. Во времена Великой охоты планета была очищена джедаями от терентатеков.
     
      В очередной раз я читаю доклад джедайской разведки. Впечатляет! Только тут не хватает некоторых деталей. Например, что эта планета станет родиной знаменитого Энакина Скайуокера, он же Дарт Вейдер. Ну ладно, простим джедаям такую оплошность, ведь сей знаменитый лорд ситхов родится только через четыре тысячи лет.
      Но шутки шутками, а информации джедаи предоставили действительно много. Ещё тут написано, что на данный момент 'Кзерка' целиком владеет планетой и занимается здесь добычей полезных ископаемых, в частности — руды. Однако, в силу низкого её качества и трудности транспортировки, что связанно в большой степени с нападениями Тускенов, в простонародье — Песчанных людей, хотя с последними они не имеют ничего общего, корпорация с каждым годом сокращает здесь свою деятельность, уступая Хаттам бразды правления планетой. По прогнозам экспертов, лет через двадцать-тридцать 'Кзерка' окончательно свернёт свою деятельность и покинет Татуин. Меня эта новость обрадовала.
      — 'Значит мне не придётся устраивать здесь бунт' — подумал я.
      Впрочем, я и так не собирался здесь этим заниматься. Потому что:
      Во-первых, путь до Татуина займёт почти месяц и времени на 'Татуинскую революцию' у меня просто не остаётся.
      Во-вторых, революция здесь просто невозможна. Если Вуки разумны, то с Тускенами ещё не удавалось договориться никому. Хотя есть исключения в виде Ревана, в теле коего я сейчас нахожусь. Но Реван договаривался с ними на счёт прекращения нападений на шахтёров. Мне же от этих 'крикунов' мне нужен только брат Мишн, если конечно он уже попал к ним в плен. А если нет... я с этого ничего не получаю, а значит мне нет никакого смысла вмешиваться в это дерьмо.
      Ну и в-третьих, в отличии от Кашиика, на Татуине нет ничего, что меня интересует. Можно конечно снарядить археологическую экспедицию, порыться в песках, поискать останки древних морских животных, когда-то бороздивших глубины океанов, открыть здесь археологический музей. Можно даже попробовать поискать здесь следы Бесконечной Империи Раката, не одну же Карту они здесь оставили. Но этим я смогу заняться очень нескоро, если вообще смогу. Так что...
      Значит действую по простой схеме: прилетаю, быстро нахожу Карту, вытаскиваю брата Мишн и быстро валю отсюда. Да, так и сделаю!
     
      Так, дальше... Дальше написанно, что Реван был замечен в Анкорхеде пять лет назад. Значит Карту нужно искать в радиусе нескольких сотен миль, прикидывая Анкорхед как срединную точку окружности.
      Такая задача чрезвычайно сложна даже для джедая, но и тут разведка ордена оказалась на высоте. Вместе с письменным докладом, она выслала мне голографическую карту пустыни, на которую были нанесены места расположения деревень Тускенов, а также территории их кочевания. Кроме того, отмечены охотничьи угодья Крайт-драконов — гигантских ящеров, обитающих на Татуине. Более того, как наиболее опасная, отдельно отмечена территория к северу от Анкорхеда. Если верить докладу, то там обитает Крайт-дракон, отличающийся от своих собратьев крупными размерами и наибольшей агрессией.
     
      — 'Вот оно' — подумал я, радостно потирая руки — 'Если канон здесь не врёт, то Карта находится в пещере этого гигантского дракона, который обязан своими размерами энергии тёмной стороны излучаемой Звёздной Картой'.
      Забавно! Вырос за счёт пожирания энергии тёмной стороны... И тут меня, как говориться, понесла волна прозрения. Вопросы, ответы и догадки сыпались один за другим.
      Интересно, а почему Тёмная Сторона считается губительной для людей, но абсолютно безвредна для животных? Хотя никакого принципиального различия между организмами нет.
      Если подумать, Тёмную Сторону можно сравнить с радиацией. Могущественная, но опасная. НО(!), опасной она является только для людей, но не для животных.
     
      Самый простой пример — Чернобыльский заповедник. Знаете, я ведь был там однажды! Просто решил посетить это знаменитое место. И довелось мне там познакомиться с одним исследователем-биологом, который занимался изучением тамошней флоры и фауны. Так вот, его исследования показали, что животные, обитавшие в районе Чернобыля, чувствуют себя, как и в любой дикой точке мира, не страдают никакими недугами и просто живут. Зона была радиоактивной, поэтому охотиться там было запрещено, а есть местную дичь было смертельно опасно для человека. Но местные хищники продолжали охотиться на травоядных, пили из местных водоёмов, заражённых радиацией, продолжали размножаться и вообще вели себя так, как и положено вести себя диким животным. И ничто не указывало на наличие у них каких-либо недугов.
     
      Точно также и здесь! Местный Крайт-дракон продолжает охотиться, спариваться с местными самками, а его огромный размер только даёт ему дополнительные преимущества. Или взять тот-же Кашиик. В Землях Теней правила тёмная сторона, но это не мешало местным обитателям вести привычный образ жизни. Как это можно объяснить?
     
      И ладно бы только животные и растения, но ведь существовала разумная раса, для которой энергия тёмной стороны была абсолютно безвредна. Ситхи! Но вовсе не те падшие джедаи, осевшие на Корибане, основавшие потом свой религиозный орден, в противовес джедаям. Речь идёт о коренных жителях Корибана. О расе ситхов зародившейся на той планете.
     
      Из сведений, добытых мной в джедайском архиве, я знаю, что весь Корибан пропитан тёмной стороной, вода и плоть местных обитателей отравлена, поэтому даже те Реванские ситхи, что тренируются сейчас в тамошней академии, питаются исключительно импортными продуктами, ничего там не выращивая.
      Но ведь коренные ситхи Корибана как-то жили там! И не просто жили, а процветали: Строили города, фермы, выращивали еду и жили в гармонии с планетой. Более того, Ситхи основали там государство, достаточно мощное, чтобы пустить в бегство войска Бесконечной Империи, смею заметить — более могущественной чем Республика. При этом, они не обладали развитыми технологиями, полагаясь на свою магию. Это говорит о том, что Ситхи каким-то образом гармонировали с энергией тёмной стороны и это никак не влияло на их физическое состояние.
     
      Мастер Лупо как-то рассказывал мне о падших джедаях. После войны с Экзар Куном его тёмные последователи разбежались по всей галактике, потому что джедаи с маниакальным упорством вели за ними охоту. Так вот, по его словам, Тёмная Сторона уродовала внешность и психику Падших. Причём иногда уродовала настолько, что их нельзя было принять за разумных. Ему самому много раз приходилось охотиться на таких. Однажды ему попался случай, когда трое падших вырезали целый пассажирский крейсер. Лупо быстро прибыл туда, но выживших не обнаружил. Весь корабль был завален трупами мужчин, женщин и детей, изрубленными световыми мечами. Падшие были на мостике. Один из них твердил, что их смерь делает их всемогущими, а двое других обезумили настолько, что не могли говорить, только мычать и безумно хохотать. Разумеется, Лупо, как один из сильнейших рыцарей ордена, победил их — двоих убил, а одного из тех 'безумцев' захватил живым и доставил в Храм. Все попытки привести его в себя провалились, а через три месяца Падший сам умер. А то, что осталось от его трупа, даже отдалённо не было похоже на человека. И ведь всех троих мастер Лупо знал лично, и никто из них не подавал признаков скрытых садистов. Тёмная сторона свела их с ума, превратив в безумных мясников, утонувших в жажде смерти и страданий других.
     
      Но почему та же участь не постигла Ситхов Корибана? Каким образом им удалось жить и процветать на планете полностью пропитанной тёмной стороной? Если бы они подвергались тому же воздействию, что и Падшие, то он точно не построили бы свою империю. И тем более, они бы не приняли у себя изгнанных джедаев. Хотя, если верить официальной версии, то они приняли изгнанников за богов и поклонялись им. Но, по-моему, это полный БРЕД! Раса, прогнавшая со своей планеты армию сильнейшей империи в галактике, приняла каких-то придурков, решивших поиграть во взрослых, как богов? Да не смешите меня!
      Вероятнее всего, они просто приютили их у себя, дали кров, поделились знаниями и приняли в своё общество. Я узнаю больше, когда прилечу на Корибан, но пока у меня нет другого объяснения.
     
      Ещё один момент! Мастера в Анклаве джедаев, все кроме Лупо, каждый день моего нахождения там, твердили, что Тёмная Сторона Силы есть страшное зло, которое должно быть уничтожено, что те, кто принимают её, после смерти отравляются в Тёмную Бездну, откуда нет возвращения и страдают там вечность.
      У меня подобное высказывание едва не вызвало смех. Ну разумеется, я сразу вспомнил Земное христианство: 'Молись почаще или гореть тебе в аду веки вечные'. Поразительное сходство!
     
     
      И тут я вспомнил ещё одну очень интересную аналогию. Вот вам урок истории:
      Раннее христианство сильно отличалось от того, которое принято проповедовать в церквях начиная с тринадцатого века. Его основная суть сводилась к тому, что никакой огненной гиены не существует. Тот мир, в котором мы живём — это и есть Ад, причём его создал Денница, выполняя заказ Бога. Умирая, человек либо переходит на новый уровень, то бишь отправляется в рай, если можно так сказать или же возвращается в Земной мир, то есть отправляется в Ад. И так до тех пор, пока он не проживёт свою жизнь правильно и безгрешно, до этого он так и будет возвращаться в Ад (на Землю).
      С того момента как я начал изучать вопросы религии, я стал придерживаться именно этой теории, разумеется после долгих раздумий на тему природы добра и зла. По этой причине я убивал, не опасаясь загреметь в адский огонь, поскольку не верил в его существование. По этой же причине я не ушёл в монастырь замаливать свои грехи, как это сделали многие мои сослуживцы. Я тогда думал: 'Ну прожил я грешную жизнь, и что с того? Ну вернусь я сюда в следующей жизни и проживу её безгрешно. А если нет, то рано или поздно всё равно одна из моих жизней окажется безгрешной'.
      К чему я всё это говорю? Да к тому, что, как я уже говорил, законы ДДГ и Земли почти не различаются. Так с чего я должен бояться несуществующей Бездны? Если бы она существовала, то расы Ситхов просто не было бы. Иначе, существование расы, представители которой поголовно отправляются в Ад, просто нелогично и бредово.
     
      Итак, что мы имеем? А то, что существует способ 'безболезненно' пользоваться энергией Тёмной Стороны Силы. Если Ситхи умели это, то и Я смогу. Каких высот я смогу достичь, если раскрою секрет этого механизма?! Разгадку я смогу найти только на Корибане. И Я НАЙДУ!!!
     
     
      Но не только философским размышлениям я придавался. Я также продолжал изучать Голокрон мастера Дина. Только теперь я занимался не один, на второй день пути меня застукали.
      Ничто не предвещало её появления, весь экипаж спал, я изучал очередную технику ментального барьера, как вдруг почувствовал за своей спиной чьё-то присутствие. Как всегда, молниеносная реакция меня не подвела. Ухожу с линии атаки, встаю в защитную стойку, так как ножа у меня не было и вижу Бастилу, молча смотрящую на меня как жена, которая застукала пухлого мужа возле холодильника посреди ночи.
     
      — 'Ну!' — думаю — 'Всё! Попал! Заложит, как пить дать! А что дальше? Виселица? Если повезёт! А если нет — Тюрьма! Ну уж нет, живым я им не дамся!'
      От этой мысли я даже расслабился и произнёс вслух:
      — Ну давай! Ори, поучай, грозись сдать меня совету! Или какое там полагается наказание?
      — Наказание? — искренне удивилась Бастила — За что?
      — Как, за что? — в свою очередь удивился я — За то, что утаил и пользуюсь ворованным голокроном.
      Бастила посмотрела на меня недоумевая, а затем рассмеялась.
      — Что смешного? — слегка обиделся я.
      — А то, что ты мог и не прятать его! — ответила Бастила отсмеявшись — Мастер Лупо не первый раз дарит голокрон своим ученикам. Официально это запрещено, но авторитет Лупо слишком велик. Как-никак под его руководством тренировались самые сильные рыцари Ордена, на его счету наибольшее количество 'обезвреженных' падших и урегулированных конфликтов. Кроме того, он дарит голокроны лишь на время и всегда возвращает их на место. Правда, он всегда дарил учебные голокроны по какой-то конкретной теме. Но ты произвёл на него впечатление, раз он дал тебе голокрон великого мастера Дина, что не удавалось никому, даже Ревану. — при этом Бастила тепло улыбнулась, видимо считая что это верный признак расхождения с прежней Реванской личностью.
      — То есть, ты не сердишься? — спросил я, мысленно ругая себя за самонадеянность. Опять решил, что самый умный, а результате — сам же себя и провёл. Старею, наверно!
      — О, я очень на тебя сержусь! — ответила Бастила не убирая с лица улыбку — За то, что ты не поделился с нами! Именно поэтому, теперь мы будем тренироваться вместе.
      — Хорошо! — даже с радостью в голосе ответил я.
      — А ещё ты будешь, до прилёта на Татуин, мыть за меня посуду.
      — Хорошо.
      — А ещё ты приготовишь для нас романтический ужин.
      — Хо... ЧТО?!
      — Вот и я тебя подколола! — совсем развеселилась Бастила — Иди лучше спать, уж больно туго ты соображаешь!
      — Ах ты хитрюга! — погрозил я ей пальцем, хотя не смог сдержать улыбку. — Ладно, пожалуй, ты права! Доброй ночи!
      — Доброй ночи!
     
      После этих слов мы оба покинули склад и направились каждый в свой спальный отсек. Я ещё долго не мог заснуть, всё думал. Забавная вышла ситуация! Когда Бастила обнаружила меня за тренировками и укоризненно посмотрела, я был близок к тому чтобы с боем захватить корабль и угнать его. А ведь захватил бы! Моё мастерство уже превосходит мастерство Бастилы, так что в бою она мне не ровня. Как бы всё обернулось дальше если бы она не разрядила обстановку? Не думаю, что в лучшую сторону. И ведь как разрядила, чертовка?! Просто, улыбнувшись!
      Я всё чаще ловлю себя на мысли, что Бастила мне уже не просто нравится. Я начинаю испытывать к ней что-то большее, что-то давно забытое мной, что-то прекрасное!
      С этими мыслями я, наконец, заснул.
     
     
      Прессинг был не таким сильным как я думал. Вернее — его не было совсем. Анилия восприняла новость об утаенном голокроне точно также, как и Бастила. Джоли было пофиг, хотя и он посмеялся. Не джедаям было ещё больше пофиг, даже параноику Карту. Больше всего нервотрёпки я получил от Джухани. Она, как обычно, пыталась гнуть свою линию, типа я повёл себя не как джедай, что я нарушил Кодекс, что меня нужно судить. Впрочем, её быстро угомонили, а против коллектива она не пошла.
      Как бы то ни было, программа тренировок изменилась. Теперь мне не было нужды дожидаться отбоя, но и делиться тоже пришлось. Хотя это оказалось намного продуктивнее, поскольку, если раньше мы тренировались группами или поодиночке, то теперь товарищество между членами экипажа возросло и тренировались все вместе.
      Даже для Т3-М4 нашлась работа. Хотя большую часть времени он занимался проверкой состояния корабля (Трандошане совсем не следят за техникой. Какая-то развалюха!), но во время спаррингов он, начинал стрелять по нам из всего, что в него уместилось, таким образом помогая нам укреплять защиту.
      И, что самое удивительное — Карт тоже присоединился к нам. Откровенно говоря, я подумывал избавиться от него ещё на Кашиике и ведь причины у меня для этого есть. Главной из них является его авторитет среди военных. Карт Онаси считается одним из величайших героев Республики, особенно проявившим себя вовремя Мандалорских Войн. Ещё на 'Шпиле Эндора', когда мы перевозили солдат из разных войсковых частей, мне частенько приходилось слышать восторженные возгласы, когда речь заходила об Онаси. Надо отдать ему должное — офицер он превосходный! И если бы только это!
      Если верить канону, то после уничтожения Звёздной Кузницы он станет Адмиралом Республиканского Военного Флота. Вот это и опасно!
     
      Нет, в обычной ситуации я бы не парился, но, к моему великому сожалению, она таковой не является. Если бы я мог, то я бы давно сбежал. Но ведь я Дарт Реван, и меня никто просто так не отпустит. Джедаи попытаются сделать меня послушной пешкой их Ордена, а где-то на Дромунд— Каасе, Император Ситхов планирует уничтожить галактику и готовит силы для вторжения. Однако, ему сейчас не до этого, поскольку у него ещё не решены внутриполитические проблемы, если я правильно помню. Я обязательно обдумаю эту тему, но сейчас моей первоочередной проблемой являются джедаи. Так или иначе, но лет через пять-десять (если доживу) мне придётся вести в этой галактике собственную политику, идущую вразрез с интересами Республики и Ордена. И вот здесь Карт Онаси будет представлять для меня реальную угрозу. Сейчас он офицер, хоть и знаменитый, но потом станет Адмиралом, и победить его будет очень трудно. А в том, что мы рано или поздно схлестнёмся не на жизнь, а на смерть, можно не сомневаться! С такими мыслями я держал его на прицеле снайперской винтовки, когда мне подвернулась возможность. Но, обдумав всё ещё раз, я решил этого не делать. Если я убью его сейчас, то у меня возникнут большие проблемы в виде вопроса от остальных — 'Кто это сделал?'. Даже если я выкручусь здесь, то в будущем ситуация будет только обостряться. Кроме того, что я потеряю доверие команды, на место Онаси придёт кто-нибудь другой. И нет никаких гарантий, что он не будет хуже! И если Карта, я уже успел немного изучить, то ему на замену придёт тот, кого я не знаю. Поэтому, сейчас мне придётся искать с ним общий язык, даже 'дружить' с ним! Ну а когда 'дружба' треснет, он будет уже не опасен для меня.
     
      На моё счастье, после Битвы за Кашиик, его отношение ко мне... Ну, по крайней мере, он перестал винить меня в связях с ситхами. Так что, я не помедлил воспользоваться этим — выходил с ним на спарринги, старался почаще беседовать с ним, как правило на военные темы, но иногда просто так. Результаты оказались не большими, но они были. Время ещё осталось, так что я могу позволить себе не торопиться.
     
      Отношения с джедаями также улучшились (кроме Джухани). Джоли Биндо отлично вписался в команду. Кроме того, он оказался мастером целительных техник. Так что, кроме общего изучения голокрона, мы могли брать уроки у него. Да и просто, лишний обмен опытом никогда не повредит. Спарринги стали более продуктивными. Так как наш новый корабль оказался побольше 'Эбон Хоука', то и складское помещение оказалось соответствующих размеров, в этом Трандошане мастера. Этот склад предназначался для транспортировки награбленного, а грабит они собирались много (больше не захотят). Поэтому мы проводили спарринги по принципу 'Все на одного'. Это оказалось действительно полезно! Кроме того, после встречи с Терентатеком, мы серьёзно подошли к ментальной защите. Собираясь впятером, мы начинали ментальные спарринги. То есть, один ставил в своём сознании барьер, остальные пытались его пробить. Это относилось не только к ментальным барьерам. Хранитель голокрона описал способы защиты от различных ядовитых газов, от жары и холода, от громкого звука и много других защитных техник.
      Кроме того, мы просто культурно отдыхали. Джоли оказался довольно интересным собеседником, пусть и немного сварливым. Он рассказывал мне историю своего выживания после ухода из Ордена и во время проживания в Землях Теней. О том, что у него была жена и о своём отношении к любви он промолчал, как и о причинах, по которым он покинул орден. Но тут я его понимаю, всё-таки мы знакомы всего месяц. Да и не очень мне это интересно, поскольку моим последователем он точно не будет. Захочет — расскажет, нет — значит нет.
     
      Этого нельзя рассказать о Бастиле. После Кашиика её отношение ко мне резко пошло вверх. Это можно было понять по спаррингам — мне иногда казалось, что она заигрывает со мной. Да и вообще, мы стали чаще общаться. Она рассказала мне о своём детстве, о своём доме, о родителях. Я помню, что у неё были натянутые отношения с матерью, а теперь и сама Бастила подтвердила это. А ещё я знаю, что её мать мы встретим именно на Татуине, а её отец погиб в логове Крайт-дракона — того самого, который крупнее всех и которого мы будем искать.
      Насчёт отношений Бастилы с её матерью... Я хоть и не Мать Тереза, но решил, если выпадет возможность, приложу все усилия чтобы они помирились. Но на этот раз — не из корыстных побуждений, хотя, конечно, это ещё больше укрепит наши отношения, а из хорошего отношения к Бастиле.
      Так вот, весь месяц проведя в тренировках и медитациях мы добрались до Татуина — планеты вечных песков.
     
     
      — Итак, слушайте внимательно! — громогласно произнёс я, когда мы собрались вокруг голограммы планеты в главном зале — Татуин находится под властью корпорации 'Кзерка', которую мы изгнали с Кашиика. Только на этот раз нам не нужны никакие восстания! Наша задача — найти Звёздную Карту соблюдая полную тишину.
      — А ты знаешь где нам её искать? — поинтересовалась Анилия.
      — Если наши с Бастилой сны не врут — я мельком глянул на джедайку стоящую слева от меня и, получив утвердительный кивок, повернулся к голограмме — то Звёздная Карта находится в пещере Крайт-дракона и....
      — На Татуине десятки, если не сотни Крайт-драконов — прервал меня Кандерус — И мы должны обыскать каждую пещеру?
      — Не каждую! — ответил я — Только одну.
      С этими словами я провёл пару манипуляций с голографической картой и вывел на изображение карту, присланную мне джедайской разведкой:
      — Разведка докладывает, что в этой области в пятидесяти милях к северу от Анкорхеда — я указал на место, выделенное красным цветом — водится особо крупный и агрессивный Крайт-дракон. Я думаю, что он обязан своим размером энергии тёмной стороны, излучаемой Картой — это известный феномен. Кроме того, когда Реван и Малак прибыли сюда, они отправились именно на север.
      — Какие-то прозрачные данные — поморщился мандалорец.
      — Ты ещё смеешь сомневаться? — я недовольно посмотрел на Кандеруса — Сомневаться в том, кто добыл тебе коды для побега с Тариса? Сомневаешься в том, кто принёс победу Вуки над более сильным врагом?
     
      Кандерус был несколько удивлён моим тоном, он даже поёжился. Но быстро пришел в себя и уважительно ответил:
      — Чтобы я в тебе сомневался? Никогда! Если ты сказал, значит так и есть!
      — Вот и отлично! — расслабился я.
      — А у тебя есть конкретный план действий? — вмешался Карт — Или ты и здесь будешь действовать по обстоятельствам.
      — Разумеется, я буду действовать по обстоятельствам! — кивнул я — Но и план у меня есть!
     
      Собравшись с мыслями, я начал 'военный совет':
      — Мы приземлимся в Анкорхеде — так мы меньше привлечём внимания. Затем мы разобьёмся на несколько групп. Т3-М4, Карт и Кандерус — Вы займётесь покупкой корабля. Трандошанский корабль может привлечь лишнее внимание, поэтому нам лучше купить новый. Обратитесь к джавам, купите что-нибудь неприметное, но надёжное и функциональное. А этот корабль продайте. Только не жадничайте — денег у нас и так навалом! Ещё купите что-нибудь для путешествия по пустыне — спидер или летающую платформу, что угодно, денег я вам выделю. И... Да, прежде чем продавать этот корабль, уничтожьте все улики, свидетельствующие о его пребывании на Кашиике. Ясно?
      — Ясно! — кивнул Кандерус. Карт тоже кивнул, но молча.
      — Мишн и Анилия — Вы отправитесь в офис 'Кзерка' и купите нам охотничью лицензию — без них за пределы города не выпускают. И узнайте всё, что можно о брате Мишн. Ну и, если ещё что-нибудь узнаете... информации много не бывает.
      — Ясно! — хором произнесли девушки. Мишн даже засияла от предвкушения встречи с братом. Не буду её огорошивать раньше времени.
      — Джоли, Джухани и Заалбар — Вы закупите провизию и всё, что нам может пригодиться в пустыне.
      — Сделаем — спокойным тоном ответил отшельник.
      — Хорошо! — завершил я — А Мы с Бастилой отправимся в кантину 'Охотничий дом', где собираются все желающие поохотиться на Крайт-драконов и других жителей пустыни. Обычно они просто наедаются перед выходом или выпивают за удачную охоту. Среди них должны быть те, кто знают о гигантской Крайт-драконе, такое животное не может не привлечь внимания. Используя телепатию, мы вычислим их и установим слежку. Они и приведут нас к логову зверя.
      — А если их там не окажется? — спросила Бастила.
      — Если не окажется, то будим ловить зверя на живца. Или выйдим в центр его территории и используем технику 'Общей сенсорики' — когда несколько джедаев усиливают своё восприятие путём слияния в одно целое. Эту технику мы освоили, применим на практике. Но я не хотел бы этого делать, так как на планете могут оказаться ситхи Малака и почуять нас. Попробуем обойтись без этого.
      — Я согласна! — кивнула джедайка.
      — Отлично! Ещё есть вопросы? — я решил завершать совет. Вопросов не возникло. — Тогда приступим!
     
     
      Татуин встретил меня лёгким ветром с песком, жарой и шумом космопорта. Но для меня всё это давно стало обыденностью. Мне часто приходилось бывать в пустынных местах, последний раз это было незадолго до моей смерти, когда я по заданию 'Стопкрима' был отправлен в Сирию, вместе с несколькими моими товарищами, для помощи армии Башара Ассада. Надо сказать, что большая часть моей службы во внешней разведки "Стопкрима" проходила именно на Ближнем Востоке и в Африке — начиная с Ирака(2003) — после него меня и назначили в тот регион, как уже знакомого с местной средой — заканчивая Израилем, Иорданией, Ираном и даже Египтом и Ливией. Поэтому вид бескрайней пустыни не был для меня чем-то новым, скорее наоборот.
      Невероятным для меня оказалось освещение двух Солнц. Я никогда не видел два Солнца одновременно светящих на небе. Если честно — это удивительное зрелище!
      Но моё любование прервал таможенник, потребовавший плату за стоянку. На корабль он не обратил никакого внимания, что могло означать, что здешних 'Кзерков' фиаско на Кашиике не затронуло. Это очень хорошо, но не отменяет того, что действовать надо быстро!
      Мы, как и условились выходили в город по группам и сразу шли по своим делам, не забыв при этом сменить наряды. Заалбара пришлось заворачивать в тряпки, благо этим никого здесь не удивишь. Идя по городу, я отметил, что Татуин не меняется — мимо нас проходили представители многих рас. Особенно частыми прохожими оказались джавы — миниатюрные создания со светящимися круглыми глазами, всегда скрывающиеся под балахонами. Мне, кстати, всегда было любопытно — как выглядят джавы на самом деле? Но проверить это я решил позже.
     
     
      На пути к кантине охотников, нас с Бастилой никто не беспокоил. До того момента как мы прошли мимо ресторана, из которого вышла твилека. Сначала она не обратила на нас внимания, но увидев Бастилу, остановилась как вкопанная:
      — Бастила? — спросила она, удивлённо глядя на девушку — Это ты?
      — Да! — Бастила выглядела не менее удивлённой — А вы откуда меня знаете?
      — Я когда-то работала вместе с твоим отцом. Тебя я видела только на детских изображениях, но ты мало изменилась с тех пор. Была миленькой девочкой, стала милой девушкой!
      — Я могу вам чем-то помочь мисс? — Бастила уже начала терять интерес к твилеке — Мы очень торопимся...
      — Нет-нет, я только хотела поинтересоваться, как там твоя мама?
      — Я ничего не знаю о её судьбе! — ответила Бастила — А с ней что-то не так?
      — Твоя мама сильно больна, девочка! — с грустью в голосе ответила твилека — Когда мы разговаривали с ней последний раз, она искала тебя. Всё пыталась выйти на контакт с Орденом...
      — А почему только она? — Бастила выглядела немного разочарованной — Где мой папа?
      — Я не знаю — призналась твилека — Я уже полгода не говорила с Хеленой и не видела твоего отца. Но ты можешь сама её об этом спросить. Она работает официанткой в кантине 'Веселье'. Работает она в вечернюю смену и заканчивает поздно вечером, поэтому мы с ней долго не виделись, но могу дать тебе её адрес.
      Бастила не стала возражать, тем более, что ещё был полдень и мы успевали закончить все свои дела прежде чем семейство Шан воссоединиться.
      Больше на пути в кантину нас никто не побеспокоил, хотя Бастилу что-то тревожило, я даже знал — что именно, но решил не говорить этого.
      Кантина резко отличалась от остального города. В смысле не видом, а атмосферой. В городе, благодаря 'Кзеркам' поддерживался порядок, здесь же никто за соблюдением закона не следил. В атмосфере царили разврат, похоть и жажда наживы. Нас окружали бандиты, насильники и убийцы. Прямо как на футбольном поле, когда играет 'Спартак'.
      Несмотря на это, мы выбрали столик в углу и, заказав немного пива, начали сканировать мысли окружающих на наличие нужной информации.
     
     
      Несколько часов попыток ничего не дали. И вдруг, я наткнулся на вошедших в кантину твилека и человека. Они устроились в отдалённом месте и тихо начали что-то обсуждать. Благодаря своему сверх-слуху я услышал каждое слово, но ничего из этого не заинтересовало меня. Однако мысли твилека оказались много интересней:
      — 'Этот Крайт-дракон раза в полтора крупнее всех предыдущих, значит его жемчужина раз в пять будет дороже... даже жалко..., впрочем, зачем мне делиться с этим болваном? Утром отправимся, днём закончим работу, а к вечеру я уже буду лететь один с кучей денег. Однако, надо торопиться пока его пещеру не нашёл кто-то ещё...'
      Из всего остального потока его грязных мыслей я понял, что нашёл то, что искал.
      — Это они! — шепнул я Бастиле легонько указывая на охотников.
      — Ты уверен?
      — Абсолютно! Утром они отправляются к пещере Крайт-дракона.
      — Ты не ошибся? -всё-ещё сомневалась Бастила.
      — Нет — ответил я — Один из них упоминал о каких-то руинах...
      — Это они! — оживилась девушка — Что будем делать?
      — Установим маячок на их транспорт и полдела сделано.
      — Хорошо — согласилась Бастила — Идём.
     
     
      Установка маячка заняла не очень много времени, но пришлось попотеть. Во-первых, на их грузовике была установлена сигнализация. Во-вторых, делать это пришлось издалека, чтобы остаться незамеченными.
      Убедившись, что всё сделано правильно, к вечеру мы уже шли по указанному твилекой адресу. После получаса ходьбы мы подошли к маленькому бедненькому домику. Свет в окне говорил о том, что та ещё не спали, а сканирование Силой выявило там единственного обитателя.
      — Это здесь — произнёс я и, не дожидаясь ответа Бастилы, постучал.
     
      Ждать ответа пришлось около минуты. И если я был спокоен, то Бастила явно нервничала, хотя и старалась этого не показывать.
      — Кто там? — раздался из-за двери немолодой женский голос.
      — Это она! — прошептала Бастила — Я узнала её голос!
      Я решил не церемониться и Импульсом Силы в электронику открыл дверь. За ней стояла женщина, лет пятидесяти на вид, светловолосая и похожая на Бастилу. Вне всякого сомнения — это была её мать. Прежде чем мы начали разговор, я успел просканировать её и ужаснулся. Клетки её внутренних органов постепенно умирали, нарушая работу самих органов. Такие болезни лечатся, но лечение очень дорогое. Пациент станет здоровым, но нищим. Причём, нищим — наверняка, а здоровым — как Бог пошлёт. Вообще, в Республике нет бесплатной медицины. По крайней мере в центральных мирах.
      — Кто вы и что вам нужно? — испуганно спросила женщина — Я ни у кого не занимала!
      — Успокойся, мама — без всякой радости произнесла Бастила — Это я — Бастила, твоя дочь.
      — Бастила? — удивилась женщина, хотя страх в её глазах ещё не исчез — Ты получила моё сообщение?!
      — Нет! Мы здесь выполняем миссию ордена. Что ты от меня хотела и где папа?
      — Так ты не знаешь?! — горестно опустила взгляд её мать — Я передавала тебе это в сообщении!
      — ЧТО? — не выдержала Бастила — ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ПАПОЙ?
      — Твой отец погиб!
      — Ой! — Я едва успел подхватить осевшую на пол Бастилу.
      — Как погиб? — спросила Бастила немного придя в себя — Куда ты его отправила?
      — Я никуда его не отправляла. Он сам ушёл в пустыню за жемчужиной Крайт-дракона и погиб.
      — Не смей врать! — прошипела Бастила — Ты всегда отправляла его в самые опасные путешествия, ради своей выгоды!
      — ЧТО? — Хелена чуть не заплакала— Да как ты... Твой отец хотел добыть жемчужину, чтобы оплатить моё лечение! Я действительно умираю!
      — Твоя мама говорит правду — вмешался я — Я вижу её поражённые органы.
      — Прислушалась бы к своему другу — произнесла Хелена.
     
      Бастила была сбита с толку. Она просто не знала, как на это реагировать. С одной стороны, она винила свою мать в гибели отца, с другой — теперь умирала и она.
      — И что ты от меня хочешь? — после минуты молчания спросила Бастила.
      — Голопроектор твоего отца. Он всегда брал его с собой. Я бы и сама его нашла, но у меня едва хватает денег на жизнь, и я не могу снарядить ещё одну экспедицию.
      — Хочешь продать его?
     
      Хелена лишь вздохнула:
      — Это всё, что осталось от твоего отца! Просто найди его если сможешь! Твой отец отправился на охоту на гигантского Крайт-дракона, живущего к северу отсюда.
      — Мы тоже направляемся туда -ответил я, опередив Бастилу — Я не могу гарантировать, что от вашего мужа что-то осталось, но мы сделаем всё, что можем. — Бастила ничего не ответила.
      — Спасибо и на этом — снова вздохнула Хелена.
     
      Распрощавшись с ней (попрощался только я, Бастила молчала), мы отправились в гостиницу, где забронировали пару номеров, и где нас уже давно ждали остальные. Бастила молчала всю дорогу, да и я ничего не говорил.
     
      Вся команда собралась в одном номере для обсуждения планов. Вся, кроме Бастилы — она отправилась спать (хотя заснула только под утро, всю ночь проплакав в подушку). Войдя в комнату, я сразу приметил страх на лице Мишн.
      — 'Значит случилось' — подумал я, но вслух спросил:
      — Что случилось, Мишн?
      — Её брата, две недели назад, похитили Тускены — ответила за неё Анилия — Он...
      — Он ещё жив — заявила Мишн, я это знаю!
      — Конечно жив — ответил я, подойдя к ней, нежно взяв её ручку — Тускены никогда не берут в плен тех, кого хотят казнить. И мы освободим его!
     
      Дождавшись кивка, я повернулся к Анилии:
      — Что-нибудь ещё вы узнали?
      — Конечно! — кивнула джедайка — Мы узнали, что это одно из северных племён, которое наиболее часто нападает на песчаные краулеры. Это племя обитает как раз на территории того самого Крайт-дракона, так что нам не придётся бегать по всей пустыне.
      Кроме того, один дурос, недовольный агрессивной политикой 'Кзерки', посоветовал нам купить одного дроида — НК-47, который знает язык Тускенов.
      — Всё остальное готово -вмешался Карт — Охотничьи лицензии куплены, с транспортом мы решили, провизия и все необходимые вещи готовы.
      — Это хорошо! — ответил я — У нас с Бастилой тоже всё получилось, мы знаем где искать пещеру. Но сегодня уже поздно, все устали. Мы отправимся утром. Купим того НК-47 и отправимся в путь. А сейчас, всем спать!
     
     
      Призраки пустыни
     
     
      Рассвет на Татуине начинается, как и на любой планете с одним солнцем — сначала встаёт одно солнце, через час второе. С таким же интервалом они садятся. Ещё из-за наличия двух солнц на Татуине необычайно короткая ночь. Не больше трёх-четырёх часов, а затем очередной день, который ты проводишь в окружении песка и под палящими лучами.
      По этой причине я решил начать все свои дела ещё до восхода. Впрочем, не только по этой. Ночка выдалась бессонной для всей команды. Причины были у всех разные, конкретно мне тупо хотелось поскорее завершить все свои дела в этой Богом забытой пустыне.
      Однако и это ещё не всё. Час на сон я всё-таки выделил, но проснулся от того, что где-то на краю моего сознания едва заметно раздаётся сигнал тревоги. Правда, совсем необычный. Не от приближения врага, которое я определяю по боли в виске или затылке. Не от наблюдения или грядущей угрозы. От чего-то совершенно другого. Самое интересное — мне знаком этот сигнал.
     
      Впервые я получил его в далёком девяностом году.
     
      ***
     
     
      Было обычное выходное утро. Я сидел на кухне и пил утренний чай. И вдруг, прямо перед глазами возникла жуткая картина — женщина, лежащая зарезанной в подъезде дома, в котором я узнал многоквартирку, в которой мы жили. Мы — это Я и моя жена. Да-да, я был женат! Но о том я расскажу в другой раз.
      Так вот, я отнёсся к этому видению весьма серьёзно, поскольку привык доверять своей интуиции. Это видение говорило, что убийство произошло поздно вечером, поэтому я решил установить вечернее дежурство, перед женой отмазался банальной фразой — 'иду по делам'.
     
      Несколько часов ничего не происходило, но затем я заметил какого-то парня, примерно моих лет, зашедшего в подъезд. Это меня насторожило — СССР ещё не развалился, но наступление эпохи криминального разгула видели уже все, а околоподъездное пространство являлось наиболее опасным местом, так как именно там произошло наибольшее количество нападений (в чём я убеждался ещё не раз). Решив не ждать у моря погоды, я отправился следом и едва ступил в тёмное помещение, как слева от меня из темноты выпрыгнул тот самый отморозок и попытался пырнуть ножом. Моим спасением стала моя молниеносная реакция. Мой опыт и сэнсэй Леонид Андреевич говорили, что девяносто девять процентов всех ножевых ударов являются тычковыми и приходятся в район груди. Так и случилось — я вовремя сократил дистанцию между нами и правой рукой перенаправив вектор движения удара, коленом нанёс нападавшему удар в район солнечного сплетения. Этого оказалось достаточно.
      После допроса в 'полевых условиях', я узнал, что он действовал в одиночку и не входит нив какую криминальную группировку — обычный гопник-одиночка. На милицию в то время рассчитывать было уже нельзя — криминальный спрут запустил свои щупальца в правоохранительные органы, поэтому я решил принять собственные меры... Тела того отморозка так и не нашли.
      Когда я вернулся домой после своего 'грязного дела', то узнал, что к нам в гости пришла лучшая подруга жены, в которой я узнал ту убитую женщину из своих видений (узнал по одежде). Им я так ничего и не сказал.
      Как бы то ни было, этот сигнал появлялся тогда, когда кому-то из моих близких, или людей с ними связанных, грозила опасность. Именно кому-то из близких, а не мне самому. Я бы принял это за какую-нибудь форму интуиции, если бы не одно НО. Благодаря таким видениям в дальнейшем я спас многих своих армейских друзей, но бывали случаи, когда уже после их гибели, которую я не предвидел, мне приходили картины их смерти, по которым я находил убийц и 'совершал правосудие'.
      Леонид Андреевич говорил, что у меня хорошо развита экстрасенсорика. Меня даже взял в ученики один 'Сенсор', уже после того как я был завербован 'Стопкримом'. К сожалению, я так и не научился контролировать этот процесс, хотя определённых успехов добился. Однако я отвлёкся, пора вновь вернуться в реальность.
     
      ***
     
     
      Я в задумчивости шагал по улицам города, в направлении к магазину для дроидов, попутно обдумывая сложившуюся ситуацию. А ситуация весьма необычна! Стоит начать с того, что этот сигнал я получил впервые, с тех пор как я попал в этот мир. Только на этот раз я увидел сцену убийства бандой викваев какого-то мужика, на фоне мёртвого крайт-дракона. Дело ясное — этот мужик — никто иной как отец Бастилы, в этом я не сомневаюсь. То, что его убил не крайт-дракон — тоже понятно. Из рассказов Бастилы, я знаю, что её отец Кипта Шан является опытным охотником и не даст зверю застать себя врасплох. Нет, из-за своей самоуверенности можно попасть в любую ситуацию. Из джедайского архива я знаю несколько историй, когда иной лорд ситхов погибал от того, что решал повыпендриваться перед ещё живым врагом и получал пулю, позорно погибнув от руки простого неодарённого. Я бы мог представить здесь подобную ситуацию, но есть один факт, заставляющий меня усомниться в этом. Этим фактом является голопроектор Кипты. Как известно — крайт-дракон может за раз проглотить взрослую банту, а уж человек ему на один зуб. При таких обстоятельствах ни один предмет не уцелеет.
      Но если полагаться на моё видение, а в нём я не сомневаюсь, то выходит, что Кипта Шан убил крайт-дракона, а затем ограбили и убили его самого. Но на рейдерский налёт это не похоже.
      Я успел во всех деталях изучить панораму и пришёл к выводу, что это было предательством. Расположение бандитов, выражение лица Кипты, состояние трупа крайт-дракона и наличие двух убитых людей — всё это свидетельствовало, что эти викваи были с ним изначально, а как только ящер был убит и его бесценная жемчужина была извлечена, этим ублюдкам видно не захотелось делиться добычей и они пристрелили Кипту. Но и здесь не всё просто! Опытный охотник не будет брать с собой ненадёжных людей, по своей воле. Но если у него был договор... Точно! Кроме викваев присутствовал ещё один человек и, судя по всему, Кипта знал его. Более того, на лице Кипты чётко просматривалось удивление, затем сменившаяся печалью. А это уже пахнет не просто предательством, а предательством старого знакомого!
     
      — 'Предатель!' — мысленно скривился я, обращаясь к тому типу — 'Ради денег убить того, кто тебе доверял, оставить жену без мужа и дочь без отца. Да я таким как ты глотки рвал! Но ничего! Твою рожу я запомнил и найду тебя! Осталось только узнать твоё имя, и я это сделаю, а потом ты сдохнешь как последнее ничтожество!'
      Получить информацию об этом человеке я мог от джедайской разведки, но решил сперва узнать о самом существовании такового. Несмотря на то, что я ещё не разу не ошибался в таких ситуациях, мне следовало перепроверить некоторые детали, как-никак я находился в другом мире. Вдруг это обман Силы? Кроме того, ещё неизвестно как отреагируют джедаи на мой запрос, они конечно снабдят меня информацией, но вопросы последуют весьма неприятные, а я ещё не готов к открытому противостоянию с Орденом.
      Всё взвесив я решил сперва ещё раз навестить Хелену. Она конечно спит, но лучше я всё узнаю сейчас, чем потом буду бегать туда-сюда. Наш выход в пустыню через два часа. Пока остальные делают последние приготовления, я успею навестить и магазин и Хелену, а если тот предатель в Анкорхеде, хоть это маловероятно, то и его.
     
      Путь до домика Хелены я проделал за считанные минуты, перепрыгивая с крыши на крышу. И вот, я у двери. Но прежде чем постучать я послал лёгкий импульс, который разбудил женщину. Полминуты я простоял в ожидании, а затем услышал немного испуганный и одновременно раздражённый голос Хелены:
      — Кто там?
      — Это я — друг вашей дочери. Извините, что разбудил, но мне срочно нужно поговорить с вами по поводу вашего мужа.
      В следующее мгновение дверь открылась и на порог вышла Хелена одетая в старый домашний халат
      — И что ты хочешь узнать? — спросила она с толикой заинтересованности.
      — Мне нужно знать — с кем ваш муж отправился в последнюю экспедицию? И был ли среди его спутников такой человек — по внешности лет сорока от роду с аккуратно подстриженной рыжей бородой и длинными волосами, собранными в хвост?
      Хелена несколько удивилась такому вопросу, но тут же задумалась и, через несколько секунд, ответила:
      — Да, был такой человек. Его звали Кайл Сорал, он был давним приятелем Кипты, они вместе ходили на охоту и именно он сообщил мне эту горькую весть.
      — Звали? — переспросил я — Он умер?
      — Да — кивнула Хелена — Он был единственным выжившим после той злосчастной охоты. Ещё двое и банда викваев, босс которых обещал хорошие деньги за жемчужину крайт-дракона, все погибли. Кайл сообщил мне эту новость, а на следующий день его нашли повесившимся у себя дома. Он оставил предсмертную запись, в которой говорил, что не может нести на себе груз вины за то, что бросил Кипту и сбежал.
      — А вы сами верите в это? — спросил я, попутно прикидывая дальнейший план действий.
      — Нет — почти шёпотом произнесла Хелена, опустив голову — Я ещё тогда пыталась отговорить Кипту связываться с этими мерзавцами. Но он был излишне доверчивым и добрым и не умел выбирать друзей. А этот Сорал... Я не могу сказать ничего хорошего про этого человека.
      — Почему вы не сказали этого раньше?
      — Потому, что я хочу вернуть только голопроектор. Всё остальное уже неважно! Я пыталась связаться с боссом тех викваев, но все мои запросы оказались без ответа. Но что я могу сделать? В конце концов, тот голопроектор был дешёвкой и бандитам он никчему. Может он действительно остался у Кипты? Но если нет, то я не хочу, чтобы моя дочь подвергала себя опасности пытаясь забрать его у этих головорезов, хоть она и джедай. — с каждым словом Хелена всё с большим трудом сдерживала слёзы. — Просто поищите его там, если не найдёте... Ничего страшного, только не подвергай Бастилу опасности.
      — Не волнуйтесь — успокоил её я — С вашей дочерью ничего не случится, я позабочусь об этом. Но всё-таки, что эта за банда и кто их главарь?
      — Этого я не знаю — призналась Хелена — Но я знаю, что их главаря кличут Жнецом и по тем разговорам, что я слышала в кантине, даже Хатты боятся его.
      — Это серьёзно! — задумчиво произнёс я — Чтож, я разберусь с этим, спасибо за информацию.
      — Пожалуйста! — ответила Хелена. На том мы и разошлись.
     
      Теперь, когда я решил эту проблему можно с чистой совестью идти за НК-47. Что касается Жнеца и его банды, то это действительно серьёзно. О нём я впервые узнал из терминала Дэвика Канга, чьи данные я так и оставил при себе.
     
      Итак, этот Жнец принадлежит к расе викваев, является одним из самых могущественных криминальных королей на всём Татуине, при том, что численность его армии не превышает пятьсот боевиков. Большую часть времени безвылазно сидит в своей крепости, находящейся в пустыне. Промышляет работорговлей, грабежом, мародёрством и вымогательством. С другими криминальными королями не конфликтует, но из тех, кто осмелился перейти ему дорогу не выжил никто. Любитель редкостей и заядлый коллекционер. Физически очень силён, может голыми руками удавить вуки, блестящий воин — на его счету несколько убитых им джедаев, что наталкивает меня на определённые мысли.
      — 'Может не стоит с ним связываться?' — мысленно спросил я себя, но тут же ответил — 'Может и не стоит, но узнать о нём побольше не помешает, кроме того — это никак не должно сказаться на нашем задании. Впрочем, сначала найду Карту и освобожу брата Мишн, а там видно будет'.
     
      Вскоре я добрался до магазина. Он работал круглосуточно. Днём работал живой иторианец, ночью его заменял дроид. Хотя только начинало светать, зайдя внутрь я увидел за прилавком иторианца, который едва завидев меня запел отрепетированное и произнесённое по тысяче раз приветствие продавца:
      — Доброе утро, сэр! Добро пожаловать в магазин дроидов Яна Лако! Чем я могу быть полезен?
      — Доброе утро — для приличия ответил я — Мне нужен дроид НК-47, которого вы продаёте.
      — Конечно, сэр! — кивнул продавец — У меня есть этот дроид — он указал в дальнюю часть лавки, где возле стенки стоял знаменитый дроид-убийца. Я сразу отметил, что он если и отличается от игрового варианта, то в самых мизерных чертах. Надо сказать, что всех черт я уже не помню, но этот произвёл на меня положительное впечатление. Два метра ростом, огненного цвета с могучим каркасом он создавал впечатление машины, специально созданной для убийств.
      — 'Хорошо!' — отметил я — 'Такая бандура мне пригодится! Избавит меня от необходимости лишний раз пачкаться'.
      — Беру! — коротко бросил я.
      — Сэр, я должен вас предупредить... — начал продавец, но я оборвал его:
      — Обойдёмся без лишних слов. Назовите цену и разбежимся.
      — Пять тысяч кредитов — судя по голосу, иторианец был рад, что избавится от непредсказуемого дроида неизвестной модели.
     
      Я расплатился и подошёл к своему новому слуге. Именно 'своему слуге'! Ведь этот дроид был создан Дартом Реваном то бишь — мной, а значит я могу быть абсолютно спокоен. НК-47 будет беспрекословно мне подчиняться.
      — Приветствие: — начал дроид в своём стиле — Приветствую вас мой покупатель, НК-47 готов выполнить ваш приказ. Вопрос: Нужно кого-нибудь убить?
      — Нужно, но не сейчас — ответил я — И мне нужен не просто персональный убийца — всякой срани со стволом наперевес, я могу нанять в любом закоулке — мне нужен и переводчик, и помощник в разных областях, в их числе — военных. Ты это можешь?
      — Ответ: Конечно хозяин! Я сочетаю в себе функции как дроида-убийцы, так и протокольного дроида. Я могу выполнять работу любого характера, хотя больше всего люблю чистить галактику от 'мешков с мясом', в меня заложено свыше шести тысяч языков и форм общения, включая мёртвые и трудноизучаемые языки, вроде языков Тускенов или древнеситхского. Также в меня заложен полный курс лекций военной академии и описание тактики десятков боёв различной степени.
      — Это хорошо! — сказал я — Ты мне пригодишься, идём.
     
      Дроид молча отправился следом за мной, по пути бросив один взгляд на иторианца, от чего тот вздрогнул. Но мы обошлись без кровопролития и, таким образом, добрались до стоянки где, на двух катерах, нас уже ждали остальные. На первом катере разместились Кандерус, Мишн, Джоли, Джухани и Анилия. На втором кроме места для меня и НК-47 разместились Карт, Т3-М4, Бастила и Заалбар.
      — Где ты пропадал? — возмущённо спросила Бастила, коротко глянув на стоящего за мной дроида — Те охотники отправились час назад, мы можем потерять их сигнал.
      — Виноват! Задержался! — выставил я руки в примиряющем жесте.
      — Забирайтесь, поехали! — вздохнула Бастила.
      — Э-э-э, прежде чем мы уедем, тебе следует кое-что узнать. — обратился я к Бастиле — Это касается твоего отца.
      Едва я произнёс эту фразу, как Бастила тут-же схватила меня за руку и утянула за угол.
      — Ты что-то узнал о нём? — Бастила всем своим естеством требовала немедленного ответа. — Скажи мне!
      — Ну слушай.
     
      ***
     
      — Ты в этом уверен? — спросила меня Бастила, после того как я закончил рассказ. Девушка пыталась скрыть свои эмоции, что после ночи рыданий было несколько легче.
      — Абсолютно! — ответил я — Более того, я абсолютно уверен, что главарь той банды — одарённый.
      Бастила задумалась на какое-то время, а затем произнесла:
      — Мы можем сообщить Совету...
      — Не думаю, что это поможет — оборвал её я — Сомневаюсь, что в условиях войны они выделят карательный отряд джедаев. Мы должны сами разобраться в этом.
      — Но это повредит нашей миссии.
      — Только если делать это до того, как мы найдём Звёздную карту. Но нам придётся с этим разобраться.
      — Месть — не достойна джедая! — решительно произнесла девушка.
      — Это будет не местью — ответил я — Но этот Жнец слишком опасен, чтобы оставлять его в живых. Пока он никому не служит, но если он встанет на сторону Малака, а это сейчас очень вероятно, то его могут использовать для ужасных целей. Тем самым мы спасём много невинных жизней.
      — Ситх! — выругалась Бастила — Ты прав! Но наша главная задача — найти карту.
      — Безусловно! — согласился я.
     
      Возможно мне стоило придумать что-то более правдоподобное чем эта ахинея. Но Бастила, хоть и не признавалась себе в этом, хотела отомстить за отца. Да и общение со мной несколько сдвинуло её мировоззрение. В любом случае, она согласилась с тем, что потенциальный ситх должен быть ликвидирован.
      Когда мы вернулись, все уже заняли свои места. Про наш разговор никто не спрашивал — все знали, что я этого не люблю. Мы забрались на сидения и наши катера дружно тронулись, направляясь вглубь пустыни.
     
      ***
     
      Пустыня не зря называется пустыней. В ней нет абсолютно ничего кроме песка и дюн, состоящих из того же песка. Вероятность напороться на врага в такой местности крайне минимальна. Поэтому мы летели как ошпаренные, не глядя по сторонам, ограничившись лёгким силовым сканированием. Большего и не требуется. Любой здравомыслящий знает, что единственной ценностью пустынных жителей является вода и тень. Поэтому все их города и поселения располагаются вокруг оазисов и скалистых местностей, но никак не на открытом пространстве, где летящий песок сдирает с тебя кожу.
      Однако, вскоре унылый пейзаж дюнного моря сменился менее, но всё же, унылым пейзажем скалистых хребтов цвета ржавчины. Вот тут мы насторожились. Эти скалы могут скрыть не одну тысячу снайперов, именно в таких местах происходит наибольший процент нападения на песчаные краулеры. Хотя шахты 'Кзерки' находятся в другой области, засада может ждать нас и здесь. Песчаные люди тоже селятся рядом со скалами. А то племя, представители которого похитили брата Мишн, обитает по другую сторону скал. Поэтому, по совместному соглашению было решено сперва найти Звёздную карту, а потом выручать брата Мишн. Девочка согласилась с этим, хотя и с трудом. Но я убедил её, что так будет быстрее. Охота займёт не больше часа, по её окончанию мы сразу отправимся на поиски Гриффа. Всё равно, нам по пути.
      — Скоро прибудем на место — сообщил я, глянув на карту — Охотники остановились, вероятно они добрались до пещеры.
      В своей правоте я убедился, через час, когда заметил чёрный вход в скалу, в полукилометре впереди, а в полусотне метров от него охотники проводили минирование местности. Но это были не те охотники. Я их сразу узнал ещё издалека. Это была та самая банда викваев, которая убила отца Бастилы. Благодаря своему навороченному зрению, я заметил трупы охотников, за которыми мы ехали.
      — Стоп, машина! — торопливо скомандовал я.
      — Что случилось? — поинтересовалась Бастила, с тревогой смотря на меня.
      — Это они — те самые викваи. Я узнал их главаря.
      — Ты в этом уверен?
      — На сто процентов. Жнеца среди них нет, но вон тот — я указал на виквая, который подгонял остальных — был среди тех, кто убил Кипту.
      — Что они там делают? — включился Кандерус — И что делать нам?
      Вся команда выжидающе смотрела на меня. От моего решения сейчас зависила наша дальнейшая миссия на Татуине, а возможно и вся миссия в целом. И самое противное — нужно торопиться. Брат Мишн, каким бы гнидой он не был, может умереть в любой момент, а это серьёзно подорвёт доверие Мишн ко мне. Жнец может нас почуять, хоть мы и приняли меры предосторожности. Кроме того, я не знаю насколько он связан с ситхами Малака и связан ли с кем-то ещё. Да и этот ублюдок Малак может начать наступление в любой момент, остановить его будет нечем — за ним супернавороченная фабрика. Спрятаться тоже не получиться — он будет тупо бомбить планету за планетой, пока не доберётся до Дромунд-Кааса, где Император раздавит его, но мне это уже не поможет. Поэтому, я быстро принял решение:
      — Значит так! Сейчас мы берём этих архаровцев и трясём их до потери пульса. Пусть выложат нам всё, что знают про Жнеца. Одновременно с этим выманиваем крайт-дракона на уже готовое минное поле и активируем карту. Причём, в зависимости от того насколько сильным является Жнец, мы или кончаем этих после допроса, либо оставляем в пещере под присмотром дроидов. Затем у нас будет всего несколько часов на то, чтобы освободить брата Мишн. Брать лагерь Тускенов будем по-тихому. Тайно проникним, вытащим пленного и свалим. Но если нас застукают... Мирное население не жалеть, я слышал истории о том, что творят Тускены — ни хрена это население не мирное. Детей можете не трогать, хотя, если мы случайно перебьём всех взрослых, то убить остальных будет гуманнее, всё равно с собой не увезём и не перевоспитаем. После этого идём брать самого Жнеца. Дэвик накопал про него немало информации, так что можем брать его, не опасаясь срыва задания. В крайнем случае, берём Хелену и уходим.
      — Но, если Жнец сообщит Малаку о нашем присутствии? — спросил Карт.
      — Не думаю — задумчиво ответил я — Если бы Жнец работал на Малака, то он поставил бы своих людей в каждом порту и здесь бы уже был весь флот ситхов. К тому же, Малак вероятно не знает о нашей миссии или ему плевать, иначе бы он поставил надзор у каждой Звёздной карты.
      В действительности я считал, что Малаку плевать на то, узнают ли джедаи о Звёздной Кузнице или нет. Насколько я помню, эта станция защищена каким-то магнитным полем, которое может уничтожить целый Республиканский Флот. Так что, ему нечего бояться.
      — Я согласна с Мэлом — сказала Бастила.
      — Я тоже — добавила Анилия.
      — Думаю, что все здесь согласны — ответил за всех Кандерус.
      — Тогда начинаем! — завершил я и с этими словами кинулся в сторону викваев. Остальные бросились следом. Джедаи пешком, не джедаи — на транспорте
      С джедайской скоростью я преодолел дистанцию между нами и, даже не вступая в переговоры смёл мощной телекенетической волной.
      — Что это за хатт? — выругался их главарь, которого я намеренно только повалил — остальных смёл на смерть. — Ты ещё кто такой? Ты хоть знаешь на кого я работаю? — последнюю фразу он произнёс с гордостью и даже с презрением ко всему роду человеческому.
      — Как раз о нём ты нам и расскажешь! — крикнул ему я.
      Главарь обвёл нас взглядом полным презрения и ненависти и захохотал:
      — Да вы гарантированные трупы — выплюнул он, не переставая ржать — Жнец порвёт вас, как порвал других джедаев и...
      Договорить я ему не дал, применив Удушение Силы. Эта техника сейчас не считается тёмной, поэтому мне никто не сказал ни слова.
      — Выбирай — процедил я — Или ты всё расскажешь, или я сделаю тебе очень больно и всё равно ты всё расскажешь.
      Бандит попытался схватиться за бластер, но я сковал все его движения и начал медленно душить. Наконец он не выдержал:
      — Ладно! Я всё скажу!
      Я разжал хватку и с улыбкой произнёс:
      — Я внимательно слушаю!
     
     
      Этот выродок по имени Набир оказался одним из помощников Жнеца, поэтому был достаточно информирован. Мои опасения подтвердились — Жнец оказался джедаем, который ещё падаваном покинул Орден, задолго до мандалорских войн. После побега он промышлял незаконной деятельностью, собирая вокруг себя сторонников. Набир оказался в числе первых его последователей. Свою Татуинскую крепость Жнец постоил прибегнув к помощи пленных джав, которые были уничтожены по завершению строительства. Сперва местные хатты попытались подчинить его, но после нескольких смертей все попытки прекратились. Однако 'Кзерков' Жнец не трогает. После того как его пятитысячную армию разгромили отряды Ревана, когда тот (Жнец) попытался поиграть мускулами. С тех пор их осталось не больше пятисот. Набира он послал сюда за жемчужиной крайт-дракона, за которую ему обещали миллионы. Смерть своих людей он почувствует, но огорчится только смерти Набира и ещё десяти человек. Остальные были нанятыми лохами, которых всё равно собирались кончить по окончанию охоты, как это делали много раз.
      — ТАК ЗНАЧИТ ЭТО ТЫ УБИЛ МОЕГО ОТЦА?! — вскочила Бастила. Набир испуганно вжался в песок, а мне пришлось защищать его пока я не получил всю информацию.
      Немного успокоившись, Набир рассказал о крепости Жнеца. Она построена для защиты от Тускенов, может выдержать бомбардировку, но против группы джедаев она не спасёт. Хотя среди убитых Жнецом джедаев был всего один рыцарь. А когда очередь дошла до Кипты Шана, то Набир с трудом выговаривал каждое слово, со страхом смотря на закипавшую Бастилу. Действительно — Кипту убил именно Набир, но приказ нанять и кончить охотника отдал именно Жнец. А Кайл Сорал ещё до этого вёл с ними дела, поэтому уговорить его подсобить было не трудно. Но и с ним делиться не захотелось, поэтому сам Жнец инициировал самоубийство этого предателя, чтобы не вызвать лишнего шороха в радах охотников.
      — А где голопроектор отца? — только ответ на этот вопрос сдерживал Бастилу от неминуемой казни Набира.
      — В крепости, в моей комнате — проскулил Набир — Я принесу его, только пощадите меня! Умоляю вас! Я сделаю всё... — раздался гудящий звук, и бандит рухнул на песок разрублееный пополам.
      Все удивлённо уставились на Бастилу, которая деактивировала меч и стояла, глядя на труп убийцы отца тяжело дыша. Мгновение ничего не происходило, но уже через секунду Джухани начала свой гневный монолог:
      — Бастила! Ты нарушила кодекс джедаев, запрещающий убивать безоружного и....
      — ЗАТКНИСЬ! — сорвался я и обратился ко всем — Продолжаем работать! Проверьте мины, выманите дракона и подорвите его. ВЫПОЛНЯТЬ!
      Крик повлиял на всех как хлыст, даже Джухани с испугом смотря на меня, поспешила выполнить приказ. Я, тем временем, отвёл Бастилу в сторонку.
      — Ты молодец — спокойно сказал я, погладив её по спине — Ты правильно поступила!
      — Ты правда так думаешь?
      — Конечно! С быдлом вроде этого, по-другому никак. Они привыкли держать всех в страхе потому что сами боятся и стараются скрыть свои страхи за страхами других.
      — Но я убила безоружного. Наш кодекс запрещает...
      — Не бывает безоружных противников — перебил её я — Этот Набир мог выстрелить нам в спину, мог позвать подкрепление, а мог сбежать с планеты и начать свою преступную деятельность в другом месте. Он был вооружён одним только желанием убивать.
      — Где ты это услышал? — Бастила удивлённо уставилась на меня.
      — Я служил в армии — ответил я — И я много раз терял друзей. И после этого я гневался на их убийц и на себя. Но я отомстил за всех. Выследил убийц и отомстил. И всякий раз, убивая очередного душегуба я обретаю душевный покой от мысли, что этот мерзавец больше не тронет близких мне людей, а те, кого он уже убил отомщены. А это очень важно. Пойми, Бастила — если бы ты отпустила его, как велит Кодекс, то мысль, что он гуляет на свободе, до конца жизни не оставила бы тебя. Я знаю много людей, которые так терзали себя прошлым, что переставали смотреть в будущее, в результате некоторые из них становились неадекватами. Но то были обычные люди, а представь себе умалишённого джедая!? Ты всё сделала правильно и поверь — если совет приговорит тебя к смертной казни за это, то я их всех на куски порву!
      Бастила слушала меня, жадно ловя каждое слово, под конец диалога она не выдержала и кинулась мне на шею:
      — Спасибо тебе, Мэл — прошептала она, проливая слёзы — Спасибо.
      — Не за что — также тихо ответил я, нежно прижав Бастилу к себе. Только сейчас я понял, что не хочу отпкускать её. Ничего подобного у меня не было даже с моей женой в первую брачную ночь. Там была чисто юношеская страсть, но здесь совершенно другое.
     
      В реальный мир нас вернул мощный взрыв и едва слышимый предсмертный рёв крайт-дракона. Ребята выполнили задачу. Зверю начисто снесло все четыре лапы и распороло брюхо и нижнюю челюсть.
      Я прошел мимо его трупа, решив не тратить время на извлечение жемчужины (всё равно, я не знаю, как это делается) и зашёл в пещеру, остальные направились следом. Пройдя метров двести, мы наткнулись на карту. Дальше всё было, как и на Дантуине: из пола вылетает сфера, начинает кружится вокруг своей вертикальной оси, яркая вспышка и на большое пространство появилась голографическая карта. Она не отличалась от других по точности, но теперь зелёным цветом были отмечены три планеты.
      — Уже три — прокомментировала Бастила — Осталось ещё две.
      — Классная штука! — произнесла Мишн, глядя на карту — Здесь отмечены даже неизвестные астрономам планеты. А мы можем унести карту с собой?
      — Сомневаюсь! — ответил я — Я чувствую под нами гигантский комплекс, от которого и питается Звёздная карта. Её ставили сюда как символ Империи. Она ещё помнит те времена, когда Татуин был тропическим миром, а Тускены миролюбивой цивилизацией.
      — Откуда ты это знаешь? — спросил Кандерус.
      — Много читаю — ответил я банальностью — Ну ладно! У нас ещё будет время прийти сюда и устроить раскопки, но после войны! Нам ещё брата Мишн вытаскивать и крепость падшего джедая штурмовать. Идёмте!
     
      Все мы дружно покинули пещеру, добрались до транспортов, которые охраняли дроиды (я решил не подпускать НК-47 к карте — Кто знает его реакцию при виде 'родственного механизма' и реакцию остальных на это?) и, оседлав наши танспотры продолжили выполнение 'боевого задания'. Немного поплутав по лабиринту ущелий, мы вышли на открытую местность и вскоре растворились в пустыне как призраки.
     
     
      Спящие дюны
     
     
      Из скального лабиринта в открытую пустыню. С камня на песок. С песка на тот же самый песок и песок, и песок, и песок... Вновь более-менее терпимый пейзаж скал, создающих тень, а вместе с ней — некое подобие жизненности, сменился унылым пейзажем бесконечной, раскалённой и мёртвой пустыни. Однако сейчас приходилось легче — второе солнце село час назад, оставив от себя лишь тусклые цвета на горизонте, и вся пустыня погрузилась в ночь, принеся облегчение её немногочисленным обитателям, проводящих день под песком.
      Кроме спавшей жары, ночь принесла ещё и тишину. Даже ветер приутих, лишь иногда раздавались его слабые порывы. Неожиданно, ночную тишину разорвал звук работающих двигателей, установленных на двух платформах, парящих в метре над землёй.
      Мне кажется, если бы Пушкин попал сюда, то он описал Татуин именно так. Ну а раз его нет, то этим вынужден заниматься Я. Почему вынужден? Потому, что ничто не разлагает солдата так, как вынужденное безделье. Он постоянно должен быть занят строевой подготовкой, развитием своих навыков, строительством укреплений, чем угодно, но только не бездействием.
      К сожалению, ничем из перечисленного я заняться не могу, кроме, разве что, составлением планов дальнейших действий. Но и это занятие уже пресытило меня. Мы покинули пещеру Крайт-Дракона три часа назад и направились в поселение Тускенов, освобождать брата Мишн. Так-что, всё, что можно было обдумать, я обдумал. Теперь осталось только добраться до поселения этих дикарей и уже на месте утвердить план или придумать новый. После этого нужно ещё спасти пленника и главное — поддержать Мишн, когда она узнает правду. В идеале, было бы хорошо убедить её расстрелять Гриффа или бросить в пустыне, как он бросил её совсем ребёнком. Как в Библии — око за око. Если мне это удастся... Эх, если бы мне всё удавалось, то меня бы здесь вообще не было! К сожалению, придётся спасти ту мразь и доставить в город живым и невредимым. Но это ничего не меняет — Мишн станет моим первым и самым преданным последователем. И отчего только последователем? Если её не взяли в орден, то это значит, что её уровень мидихлориан ниже допустимого стандарта. Но, как я уже говорил, существуют другие пути связи с Силой. Мишн имеет все шансы стать весьма могущественным одарённым! Но это потом, а сейчас...
     
      Да! Не стоит забывать про Жнеца, крепость которого предстоит брать штурмом. Но это в худшем случае. В конце концов, моей главной целью является голопроектор Кипты Шан. Всё остальное не имеет значения. А этот Жнец однозначно не нужен мне, даже в качестве раба. Хотя, в мирное время я бы и попытался взять его живым, подчинить и использовать, но в условиях войны у меня просто нет времени формировать свою банду из всякой грязи, методично прививая ей беспрекословное повиновение. А он своими действиями уже доказал свою недальновидность и жалкость. Так-что, если я его поймаю, то однозначно прихлопну! А если не поймаю, то поймаю в другой раз — не престало мне, при дефиците времени, носиться по всей галактике в поисках какой-то срани. Мне нужен голопроектор, и это единственный приемлемый результат!
      — 'Господи, что я делаю?' — мысленно усмехнулся я — 'Иду на рискованный штурм ради какой-то безделушки!'.
      — 'Но нет! Я иду на штурм не ради безделушки, а ради того, кто тихо посапывает у меня под боком'.
      Я повернул голову налево и невольно улыбнулся. Вид спящей Бастилы у кого угодно вызовет умиление, а вид спящей Бастилы буквально забравшейся на меня — ни с чем не сравнимое зрелище. После той... скажем так — 'Минуты нежности', Бастила стала вести себя совершенно иначе. Если раньше от неё шли такие эмоции как страх и подозрительность, особенно в минуты, когда я злился, то теперь она, не стесняясь села рядом со мной и даже прижалась, а теперь ещё и уснула. Сначала я воспринял это как типичное женское поведение, когда женщина в порыве печали тянется к тому, кто рядом, а потом уже было как-то неудобно будить столь милое создание. Ну ладно, может это и пройдёт, когда она проснётся, хоть я этого очень не хочу!
     
      — Предупреждение: Обнаружены множественные формы жизни, на расстоянии стандартной мили — нарушил молчание мой дроид-убийца.
      Т3 утвердительно прогудел.
      — Стоп! — сонно скомандовал я.
      Наши платформы остановились, и мы стали выгружаться. Я осторожно потряс Бастилу за плечо:
      — Просыпайся, спящая красавица.
      Девушка отреагировала на это тихим кряхтением, немного поёжилась, но не проснулась, наоборот — ещё сильнее прижалась ко мне. Проходящий мимо Кандерус только усмехнулся:
      — Поздравляю, не забудь пригласить на свадьбу!
      — Иди ты!
      — Да я же в хорошем смысле — мандалорец едва сдерживал смех — Бедная девочка, совсем выбилась из колеи, а тут ты — такой большой, сильный и красивый.
      — Ну это ты загнул! — ответил я, коротко осмотрев себя. Действительно, ростом я был хоть и не карлик, но немного пониже себя прежнего. А Реванская внешность мне никак не нравится. Во-первых, рожа у него как у еврея, на славянина не похож. А во-вторых, я никогда не отращивал волосы до плеч (даже до армии), а Ревану не идёт короткая стрижка. Ну и есть ещё несколько признаков, по которым мне абсолютно не нравится моя новая внешность, но выбирать не приходится. В конце концов, я слышал о чудесах ситхской алхимии и магии, которые смогут дать мне любое тело.
      — Ничего подобного! — стал серьёзным Кандерус — Она потеряла отца, а ты поддержал её и продолжаешь поддерживать и то, что она сейчас рядом с тобой, а не одна, говорит о том, что ты ей приглянулся. В тебе есть что-то, что заставляет её забыть о печали и возвращает к жизни. Можешь мне не верить, но я неплохо разбираюсь в женщинах.
      — Почему не верю?! — лениво ответил я — Верю! У тебя на лице написано — Ходок.
      — Угадал! — Кандерус горделиво усмехнулся, выпятив грудь — Но, всё-таки, присмотрись к ней. Такие девушки на дороге не валяются.
      С этими словами мандалорец развернулся и отправился на ближайшую скалу, разведать обстановку, а я продолжил начатое. Выбраться из-под спящей Бастилы оказалось весьма трудным делом — девушка явно не хотела расставаться со своим ложем.
      — Ну всё, просыпайся! — я чуть сильнее потряс её за плечи. И в следующий момент произошло то, чего я никак не ожидал: Бастила открыла глаза и сонно моргая ими притянула меня к своим губам.
      — 'Как я... как давно это было... неужели прошло столько времени... я почти забыл' — мысли ураганом неслись в моём сознании, но я не мог их сформулировать. Всё что для меня существовало — это Бастила. Её нежные губы оказались слаще чем любое кондитерское изделие. Её аромат заполнил всё мое естество. На минуту... На всего одну минуту я забыл о войне, о джедаях, о Малаке и просто наслаждался этим моментом.
      Но всё прекратилось мерзким голосом Джухани:
      — Это запрещено! — начала она гнуть свою линию — Джедаям запрещены привязанности!
      Я ещё раз взглянул на Бастилу, которая тут же уснула — 'Эка тебя разморило. Ну спи.' — Затем я всё-таки снял её с себя, аккуратно положив на сиденье, вылез из транспорта и, подойдя к Джухани уже не сдерживая гнева, прошипел:
      — Если ты, Тупая дура, сейчас не прекратишь истерику, то я отправлю тебя обратно в Анклав, с такой характеристикой, что ты вылетишь из Ордена впереди собственного визга. Или я вырву твой поганый язык, раз ты сама не можешь заткнуться и совладать с эмоциями. Мне надоела твоя паника по каждому поводу, и если ты не можешь обуздать себя, то ты мне не нужна, и я казню тебя, по законам военного времени, как потенциального врага, а совету так и скажу, что ты начала поддаваться своему страху и перешла на Тёмную сторону.
      Джухани выглядела так, будто через неё прошел разряд электричества в тысячу вольт. Она просто стояла как вкопанная не в силах произнести ни слова, время от времени переводя взгляд на других членов команду — которые тоже удивились моей вспышке гнева — пытаясь найти поддержку среди них. Но увы — ни одного сочувствующего взгляда.
      — Мэл прав — вмешалась Анилия — Ты действительно слишком зациклилась на своём страхе нарушить Кодекс, а это действительно непростительно.
      — Я тоже поддерживаю Мэла — влез Джоли, с доброй улыбкой поглядывая на меня — То, что сейчас произошло ни в коей мере не связанно с Тёмной Стороной Силы. А вам, юная леди, я бы посоветовал успокоить свой разбушевавшийся разум.
      Остальные молчали, но явно были на моей стороне и Джухани поняла это и бессильно опустила голову, признавая мою правоту. Я удовлетворённо кивнул, затем обратился к команде, в том числе к вернувшемуся из разведки Кандерусу:
      — О том, что было, Бастиле знать не обязательно. Она поцеловала меня, находясь в состоянии полусна и врятли что-нибудь вспомнит, но лучше ей ничего не говорить. Что-бы там не произошло, это вас не касается, и я сам разберусь. Ясно?
      — Ясно — в один голос ответили все, не боясь разбудить Бастилу, которая продолжала спать как убитая. Я решил не будить её по нескольким причинам.
      Во-первых, её крепкий сон сейчас сродни боевому ранению и беспокоить её не стоит — она пережила сильный стресс и вкупе с джедайским воспитанием, я не знаю к каким последствиям это может привести. Пусть сон излечит её!
      Во-вторых, со спасением Гриффа мы разберёмся сами. Кандерус только что вернулся с донесениями. Он сказал, что это племя Тускенов насчитывает примерно полторы сотни голов. Они хорошо вооружены трофейным оружием, в числе которого он заметил противотанковый гранатомёт. Также он сказал, что большая часть племени уже спит, но некоторые бодрствуют.
      — Ты обнаружил часовых? — спросил.
      — Конечно — ответил Кандерус — К их чести, они спрятались весьма умело, и с их позиций лагерь как на ладони, но похоже, что никто из них не знает о возможностях современных биноклей, в которых есть тепловизоры и многие другие функции, позволяющие смотреть даже сквозь стену.
      — Хорошо! — кивнул я и повернулся к остальным — На дело отправляемся Я, Кандерус и НК-47.
      — Радостное заявление: — тут же взбудоражился дроид — Я с превеликим удовольствием уничтожу всех мешков с мясом, которые находятся там.
      — Нет! — огорошил я дроида — Всех убивать не надо. Ваша с Кандерусом задача — убрать часовых и держать лагерь на прицеле. С остальным я справлюсь сам. Нам совершенно не нужно вырезать всё племя ради одного пи... пленного.
      — Ты уверен, что справишься там один, Мэл? — взволнованно спросила меня Мишн — Может мне тоже пойти с тобой? Генераторов поля невидимости у нас хватит на всех, а я имею право участвовать в спасении моего собственного брата.
      — Я абсолютно уверен, что справлюсь один. Тебе ещё рано выходить на такие задания, ты всё ещё ребёнок.
      — ЧТО? — возмутилась девочка — Я не ребёнок, я выжила на Тарисе. И ты уже достаточно хорошо обучил меня!
      — Я не сомневаюсь в твоей храбрости — спокойным тоном ответил я — Я не сомневаюсь в твоих навыках. Я сомневаюсь в твоей психологической готовности. Ты ещё не можешь контролировать свои эмоции, а этому даже я не могу обучит тебя, это приходит с возрастом.
      — Не правда! — не сдавалась Мишн — Я могу себя контролировать...
      — Ты даже сейчас себя не контролируешь — прервал её я — а уже рвёшься на спасательную операцию. Пойми, я не против того, чтобы ты пошла. Но я не могу одновременно искать твоего брата и следить за тобой. Ты не видела Гриффа много лет и больше всего на свете хочешь встретиться с ним. Это и опасно! Ты можешь дать мне гарантии, что сдержишь свои эмоции, когда увидишь его? В нашем деле одна малейшая оплошность может привести к срыву операции. Тускенам достаточно одного лишнего шороха или крика чтобы поднялся весь лагерь и тогда нам придётся сражаться. Я конечно перебью их всех, но если я вырежу всех мужчин племени, то оставлю их без добытчиков, а женщины и дети будут обречены на голодную смерть или их растерзают другие племена. Чтобы избавить их от этой участи, мне придётся устраивать тотальный геноцид. Ты ЭТОГО хочешь?
      Мишн молча опустила голову. Остальные, уже привыкнув к моей расчётливости, смотрели на меня более-менее нейтрально, хотя и без радости.
      — Нет — наконец выдавила Мишн — Я поняла тебя. И буду ждать здесь.
      — Умница! — улыбнулся я — Будешь держать со мной связь, при кризисном положении выступайте мне на помощь — это я сказал уже всем.
      — Подожди, Мэл! — окликнула меня Анилия, когда мы с Кандерусом и НК уже отправились в сторону лагеря — А если всё пойдёт по плохому сценарию и нам придётся уничтожать это племя, ты не боишься, что остальные племена могут объединиться и пойти мстить жителям Татуина.
      — Не бойся — ответил я — Никто объединяться не будет, можешь поверить мне на слово.
      Этого оказалось достаточно. Как-никак я пользуюсь доверием Анилии и большинства членов экипажа, так что Анилия не стала интересоваться причинами моей уверенности. А их у меня достаточно!
     
      ***
     
      В первую очередь, я точно знаю, что Тускены ведут кочевой образ жизни. Так вот, как военный специалист я заявляю, что армия кочевников невозможна по чисто техническим причинам. Вот только не надо рассказывать мне сказки о кочевом народе монгольских степей, захватившего полмира. Я в эту бредятину в жизни не поверю! Почему? Да потому, что для армии в первую очередь необходимо тыловое обеспеченье. В реальности размер армии определяется не количеством оружия или населения и не экономикой, а количеством продовольствия. Как вы себе представляете стотысячное, отменно вооружённое войско без необходимого количества продовольствия? Да они через несколько дней все передохнут! Так что, забудьте красивые сказки про огромные армии, про затяжные, никогда не прерывающиеся войны. Взять хотя бы Русско-Японскую: Эта война длилась всего год и завершилась позорным поражением Российской Империи, но это было поражение не на поле боя, это было поражение в политических верхах. Просто Бездарь Николашка, как обычно, просрал страну. Япония сама уже не могла продолжать войну, по причине полного истощения. А ведь Япония была оседлым государством с весьма развитой экономикой, промышленностью и сельским хозяйством. И всего за год истощила себя. А Россия обладала гигантским ресурсом, уже были переброшены войска из Европейской части, с тыловым обеспечением проблем не было. Если бы не Николай Второй — этот безмозглый тупица...
     
      С кочевниками выходит похожая ситуация. Их образ жизни заставляет их держаться подальше друг от друга. Скорость их передвижения целиком и полностью зависит от скорости передвижения их скота. Как только трава оказывается съедена, племя переходит на другое место. И не абы куда, а на то место, где можно прокормить стадо, т.е. — на место, где не было других кочевников. И так на протяжении всей их жизни. Я не отрицаю того факта, что кочевники иногда объединялись для какого-нибудь грабежа или крупного сражения. Но этот грабёж ограничивался малыми городами или караванами. А союз длился недолго. Но никаких дальних походов или масштабных войн никогда не было.
      За примером далеко ходить не надо:
      Весной 1771 г. калмыки, кочевавшие в прикаспийских степях, раздосадованные тем, что царская администрация существенно урезала их автономию, дружно снялись с места и двинулись на историческую родину в Джунгарию (территория современного Сыньцзян-Уйгурского автономного округа в Китае). Остались на месте только 25 тыс. калмыков, жившие на правом берегу Волги — они не смогли присоединиться к прочим по причине вскрытия реки. Из 170 тысяч кочевников до цели через 8 месяцев добрались лишь около 70 тысяч. Остальные, как несложно догадаться, погибли в пути. Зимний переход оказался бы еще более губительным. Местное население встретило переселенцев без восторга. Кто теперь отыщет в Синьцзяне следы калмыков? А на правобережье Волги и в двадцать первом веке проживает 165 тысяч калмыков, перешедшие к оседлому образу жизни в период коллективизации в 1929-1940 гг., но не утратившие самобытной культуры и религии. Вот такая выходит ситуация!
      Тускены, по сути, такие же Монголы, только пустынные. Но давайте разберёмся во всём по порядку.
      Тускены кочуют в тех местах, где можно прокормить Бант, которые являются основным блюдом их рациона. Банта — крупное травоядное животное с большими изогнутыми рогами и толстой волосатой шкурой, неприхотливое, способное выживать практически в любом климате. Банты очень легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и могут неделями обходиться без пищи и воды, продолжая путь. Внутренние запасы животного позволяют ему существовать месяц и даже дольше. Но при всей их выносливости, даже они не могут жить без пищи. По этой причине Тускены кочуют только по тем местам, где есть пастбища. Таковыми являются оазисы. Как только Банты съедают всю траву, Тускены перемещаются на другое место и не возвращаются на старое, пока не вырастит новая трава. Но иногда случаются такие непредвиденные ситуации, когда одно племя вынужденно покинуть своё прежнее кочевье и перейти на уже занятое. И такие ситуации неизбежно заканчиваются межплеменными войнами. Здесь компромисс исключён! При нехватке ресурсов для себя, никто не будет делиться ими с другими.
      У Тускенов просто нет тылового обеспеченья, как и у всех кочевников. Так что ни о какой затяжной войне и речи быть не может. Но давайте предположим, что на неделю-другую племена смогут сплотиться. Так ведь и здесь ничего не выходит! Я успел изучить Анкорхед, он представляет собой большую крепость с не слабой обороной (автоматические турели, немного военной техники и несколько сотен вооружённых боевиков) и значительными запасами продовольствия. Чтобы взять его штурмом нужны усилия, как минимум, нескольких тысяч бойцов Тускенов. Но для того, чтобы собрать такое количество воинов нужно обойти сотни тысяч квадратных километров пустыни и собрать их в одном месте. Кроме того, что ни один оазис не прокормит такого количества Бант (а без них никто не придёт), ещё и никто не согласится идти на убой ради мести. Тускенские вожди тоже не дураки, должны понимать, что осада Анкорхеда, как минимум, обойдётся им большой кровью, а как максимум — приведёт к полному уничтожению их племён. Да и не стоит забывать о соседях, которые разом урвут себе их кочевья, как только они отправятся на войну. В ОБЩЕМ, НИКАКОГО 'ДЖИХАДА' НЕ БУДЕТ! Всё, урок истории окончен!
     
      ***
     
      Мы забрались на склон, и я увидел, в полукилометре от нас, огни костров Тускенского лагеря. Их было немного, что неудивительно — главным топливом для костров в таких местах является, пардон, скотье говно. Воняет, но Тускенам не привыкать! Сам лагерь представлял собой несколько десятков юрт, которые и юртами назвать сложно. Это были — скорее шалаши, покрытые шкурами Банты или тряпками. Но в центре располагались несколько юрт, судя по всему, особого назначения. Сделаны они были на совесть, по меркам Тускенов, и возле них неусыпно бдели часовые.
      — Как ты будешь искать Гриффа? — спросил меня Кандерус.
      — С помощью Силы — ответил я и начал сканировать лагерь. Мой опыт подсказывал мне, что пленников держат отдельно от жилых помещений, поэтому я начал сканирование отдельных построек.
      — Там — после недолгих поисков указал я на отверстие в скале, возле которого стояли охранники — Его держат в той норе. Его и ещё нескольких пленников.
      — Ты уверен? — нахмурился мандалорец — С чего ты так решил?
      — Оттуда исходят эманации страха и отчаяния, чего нет в других помещениях.
      — Ну и как ты собрался вытаскивать их? Та нора располагается на самом видном месте. Даже если мы с дроидом перебьём часовых, то тебя всё равно заметят. Вернее, проникнуть ты проникнешь, в этом я не сомневаюсь, но твой отход заметят, а генераторов поля невидимости на всех не хватит. Ты ведь хочешь вытащить всех пленных, верно?
      — Верно — кивнул я — И я вытащу всех, потом, если надо, отфильтруем лишних. Но я не собираюсь вытаскивать их тихо и незаметно.
      — Что ты задумал? — Кандерус всерьёз заинтересовался.
     
      ***
     
      — Часовой готов — прозвучал в комлинке голос Кандеруса.
      — Оповещение: Наблюдатель номер два и номер три ликвидированы — прозвучал за ним голос НК.
      — Хорошо — сказал я — Оповестите остальных, чтобы держали моторы заведёнными и прикройте меня на всякий случай, я начинаю. Конец связи.
     
      Отключив комлинк, я, не создавая шума, перелез через жердь загона, в котором держали Бант. Теперь я увидел этих животных во всей красе и вживую. Необычное зрелище! С одной стороны — я оказался среди одомашненных травоядных животных, хотя одна Банта выказала волнение, заметив меня, впрочем, я быстро успокоил её послав ментальную волну спокойствия. С другой стороны — за этим видимым миролюбием скрывалась огромная и неумолимая сила. Эти животные размером со слона, могут перевозить огромные грузы. И если толпа людей, в панике, давит любого бедолагу, случайно оказавшегося на её пути, то стадо Бант в соответствующем состоянии может наделать такого, что я боюсь представить!
      Как бы то ни было, я пробрался в самый центр загона и, забравшись на одну из Бант, начал свой коварный план.
     
      Обычно подчинять одного животного — простая задача, но подчинение стада — весьма трудное дело. Впрочем, на этот раз я и не преследовал такую цель. Вместо того, чтобы влиять на каждое животное отдельно, я начал созывать ментальную сферу, которую напитал эманациями страха и паники. Результат сразу проявил себя — Банты, находящиеся в непосредственной близости, начали беспокойно мычать. Я на долю секунды, посмотрел в сторону и сразу вернулся к своему занятию. Часовые, сторожившие загон, первыми обратили внимание на поведение животных. Некоторые из них попытались их успокоить, другие грозно вертели головами, выискивая источник угрозы. В самом лагере тоже началось шевеление. Но я не обращал на это внимания и продолжал увеличивать сферу, внушая животным панику, которая быстро росла. Часовые, не найдя никакой внешней угрозы, не на шутку встревожились. Они быстро смекнули, что будет если не успокоить скот. Из лагеря подошло ещё несколько человек и попытались помочь своим товарищам, но все их попытки были тщетными. Выждав ещё какое-то время, я буквально выплеснул в сферу большую волну страха. Дальше началось невообразимое — Банты увидели бегущего на них Крайт-Дракона, который в действительности являлся иллюзией, сотворённой мной, и со всего духу бросились наутёк. Тускены, стоявшие радом с загоном ничего не успели сделать, как были затоптаны обезумившем стадом своих же питомцев.
      В лагере полным ходом шла эвакуация, видимо Тускены были готовы к подобным ситуациям. По крайней мере женщины и дети уже покинули лагерь и удалились на безопасное расстояние. Мужчины ещё пытались что-то спасти. Своим сверх навороченным зрением, которое позволяет мне видеть в темноте, я увидел, что они пытаются спасти оружие.
      — 'Поздно, уродцы' — позлорадствовал я и направил стадо прямиком через центр лагеря. Едва Банты достигли его, послышались громкие звуки ломающихся предметов и панические крики, не успевших покинуть лагерь, Тускенов.
      Если бы моей целью было их уничтожение, я бы сделал это уже давно. Но я помню, что пришёл сюда за братом Мишн. Поэтому я, перепрыгивая с Банты на Банту, при этом оставаясь незамеченным, быстро отделился от стада и бегом направился в сторону пленных. Тускены, охранявшие их, либо покинули лагерь, либо были раздавлены Бантами. Однако мне не стоит тянуть резину, стадо Бант ещё буде бежать в панике какое-то время, но иллюзия быстро развеется, а Тускены успокоят своих любимцев. Поэтому я, наспех просканировав нору (хотя я знал, что пленные живы) быстро ворвался внутрь.
      Пленные были привязаны к столбам, врытых в землю, и все как один в страхе смотрели на меня. Я мгновенно обвёл их чутким взглядом. Всего их было четыре 'человека' — три джавы и один твилек.
      — 'Наконец-то' — выдохнул я и подойдя к нему спросил — Ты Грифф Вао?
      Твилек на секунду впал в ступор, но быстро всё понял и тут же сменил выражение лица с испуганного на радостное.
      — Да, я Грифф Вао! — он попытался вложить в свой тон немного важности и, как мне показалось, высокомерия — Я сотрудник местного отделения 'Кзерка' и являюсь очень важной фигурой, если вы отвезёте меня в Анкорхед, то вас ждёт большая награда!
      — 'Ну ты смотри!' — мысленно скривился я — 'Хочет извлечь выгоду даже из своего спасения, для этого врёт в лицо тому, кто его спас. Знаю я, какой ты являешься 'Важной фигурой'. Сотрудники отзываются о тебе как о самой последней гниде. Да у тебя на роже всё написано! Ей богу, не будь мне дорога твоя сестра, бросил бы тебя здесь!'.
      — Я пришёл сюда как раз для того, чтобы спасти тебя — произнёс я вслух и тут же обратился к джавам — Вас я тоже вытащу — на что получил кучу благодарностей на их писклявом языке. Это было даже забавно, но в отличии от этого... я даже слова такого не знаю... Благодарности джав были искренними.
      Быстро разрезав верёвки, я повёл их на выход, попутно активируя комлинк:
      — Кандерус, говорит Мэл, я вытащил пленных, доложи ситуацию.
      — Мэл! — мандалорец не скрывал радости и восхищения — Круто ты их сделал, я даже заснял это на головидео! — и тут же его тон поменялся на серьёзный — Банты успокоились, Тускены возвращаются в лагерь, вам лучше поспешить.
      — Понял, вы с НК тоже возвращайтесь на стоянку. Конец связи.
     
      ***
     
      Бастила шла по зелёной равнине. Весь воздух вокруг был пропитан чистотой и... радостью. В небе летали самые причудливые птицы и своим пением создавали причудливую палитру звуков. Девушка не понимала где она находится, но ей было так легко и хорошо, что казалось — ещё миг и она взлетит в голубое небо.
      — Где я? — спросила себя девушка.
      — Ты дома, девочка моя. — раздался приятный и до боли знакомый голос.
      Бастила обернулась на голос и чуть не потеряла дар речи. Там, где ничего не было, из ниоткуда возник маленький, бедненький, но родной домик, окружённый красивым садом. А на скамейке возле дома сидел мужчина, лет сорока пяти на вид, с обветренным загорелым лицом, с длинными чёрными волосами, которые уже начала затрагивать седина и с доброй улыбкой на лице.
      — Здравствуй, доченька! — чуть громче произнёс Кипта.
      — Папа!? — прошептала Бастила, чувствуя, что ноги не держат её. В следующее мгновение, она осела, но не на землю, а на, ту самую лавку, непонятно как оказавшейся здесь вместе с домом и Киптой. Отец лишь усмехнулся, глядя на свою дочь.
      — Папа! — повторила Бастила, но уже более твёрдо.
      — Да, Бастила — кивнул отец — Это я.
      — Но... но ты умер! — девушка всё ещё не верила увиденному. Мужчина никак не отреагировал на горькую правду, а только нежно погладил дочь:
      — Что верно, то верно! Но ведь смерть — это лишь продолжение пути.
      — Нет смерти, есть Великая Сила! — эту фразу Бастила произнесла скорее для себя, нежели чем для отца.
      — Доля правды в этих словах присутствует, но я предпочитаю трактовать всё языком твоего друга — Пришельца.
      — Мэл? — удивилась Бастила — Но он ничего такого не говорил. И почему ты называешь его пришельцем?
      — Потому, что он не тот, за кого себя выдаёт. И пришёл он из-за горизонта.
      — О чём ты говоришь? — не унималась Бастила — Мальком Рейнольдс действительно является не солдатом Республики. Он — бывший тёмный лорд ситхов Дарт Реван — тиран и диктатор.
      — Дарт Реван и Мальком Рейнолдс... — усмехнулся Кипта себе под нос — Это только оболочка, под которой прячется пришелец из другого мира.
      — Но почему Совет не почувствовал этого?
      — Важно не то, что чувствует совет — ответил Кипта — Гораздо важнее — что чувствуешь Ты!
      — Ну... я почувствовала в нём что-то необычное — замялась девушка — Но... но я не знаю...
      — А почему бы тебе не спросить об этом его самого? — Кипта смотрел на свою дочь как на маленького неразумного, но любимого ребёнка.
      — Но он, наверное, ничего не скажет... А он опасен?
      Кипта снова усмехнулся:
      — У меня нет ответа на этот вопрос. И ни у кого нет. Ты должна сама себе ответить.
      Бастила грустно посмотрела вдаль:
      — Я боюсь, папа! Совет отправил меня следить за Дартом Реваном, который хотел покорить всю галактику, теперь ты говоришь, что Он — существо из другого мира. И теперь я не знаю, какие цели Он преследует! Что мне делать, кому доверять?
      Кипта нежно провёл пальцем по её лицу и ответил:
      — Моя девочка! Я даже не заметил какой ты стала красивой! Мы с мамой всегда любили тебя и желали тебе лучшей жизни. Теперь ты сама должна выбрать свой путь! Тут я не смогу тебе помочь, но помни: если тебе станет страшно, и ты не будешь знать, что делать, просто прислушайся к своему сердцу, оно подскажет тебе путь. И прежде всего, задайся вопросом — Пришелец — Зло? Он желает тебе зла? И что ты чувствуешь, находясь рядом с ним?
      Бастила окончательно впала в ступор. Ещё бы! За один час столько узнать и не сойти с ума!? Теперь её терзали сомнения. Сомнения в Совете, который ничего не почувствовал. Сомнения в миссии, исход которой уже и близко не ясен. Сомнения в себе, за то, что Она ничего не знает и боится правды.
      — Время на исходе — из мыслей вырвал её Кипта — Нам пора прощаться. Но знай, что я всегда любил и буду любить тебя. И помирись с мамой, она тоже тебя любит. — с этими словами Кипта встал и направился в сторону долины.
      — Подожди, папа! — окликнула его Бастила — А мы ещё увидимся?
      — Конечно увидимся! — ответил мужчина, обернувшись — В другой жизни, в другом времени, но увидимся. А пока, будь счастлива в настоящем.
     
      Это было последнее, что сказал ей отец, прежде чем Бастила проснулась.
     
      ***
     
      Этот твилек уже успел вывести меня из себя. На протяжении всей дороги он болтал что-то про невообразимое богатство. Говорил, что знает, как хорошо заработать и... вот сука(!)... просил у меня денег на открытие какого-то дела и пообещал взять в долю.
      Я, конечно, старался пропускать всё это мимо ушей, зная, что этот гад за всё получит, когда встретится с сестрой.
      Но наконец, впереди показалась наша стоянка. Уже начало светать, поэтому я легко разглядел наши платформы и маячащих рядом членов экипажа. Когда до них оставалась сотня метров, Мишн не выдержала и кинулась нам на встречу. Грифф не сразу узнал её, поэтому никак не отреагировал. Но когда она подбежала к нам вплотную, то выражение его лица снова изменилось. Только теперь на нём ясно читалась растерянность.
      — Грифф! — радостно крикнула Мишн и кинулась к нему на шею — Наконец-то я нашла тебя!
      — Привет, сестрёнка! — он попытался изобразить радость, но вышло не очень правдоподобно — Я тоже рад встречи! Как ты здесь оказалась?
      Улыбка мгновенно исчезла с лица Мишн:
      — Подожди! — прищурилась она — А почему ты не спрашиваешь, как я спаслась? Тарис был уничтожен несколько месяцев назад, и ты знаешь об этом. Но ты ничего об этом не спрашиваешь и, как мне кажется, не очень сильно рад встрече. — При этом она мельком глянула на меня, словно дожидаясь подтверждения её правоты. Я коротко кивнул.
      — Нууу... понимаешь, сестрёнка... — Грифф замялся, понимая, что пришло время отвечать, но Мишн снова прервала его:
      — И кстати, я встретила Лину на Кашиике. Она сказала, что это было твоей идеей — бросить меня на Тарисе. Бросить совсем ребёнком.
     
      Послышался хруст костей. Это Кандерус сжал кулаки от услышанного. Немудрено — у Мандалорцев весьма трепетное отношение к детям, вне зависимости от их расовой принадлежности. Этим они мне и нравятся.
      Гриффу стало совсем нехорошо. Вид злого мандалорца, тем более такого мускулистого, как Кандерус, у кого угодно вызовет страх. А у этого гнилого твилека уже заметно дрожали руки, он начал вертеть головой в поисках спасения, но не найдя его попытался юлить:
      — Нууу... правда где-то тут и... немного там.... а ложь.... тоже немного есть....
      — Отвечай внятно! — рявкнул Кандерус.
      Грифф подпрыгнул и задрожал весь как осиновый лист:
      — Мишн.... Сестрёнка... Я ведь.... Тут такое дело.... Но ведь ты и сама могла о себе позаботиться... Я был спокоен за тебя.
      — Так это правда? — выдохнула Мишн — Ты действительно крыса! — В её глазах не было слёз, только гнев.
      — Но ты жива! — попытался оправдываться Грифф, но Мишн не позволила ему гнуть эту линию:
      — Уходи! — проворчала она — Видеть тебя больше не желаю!
      Грифф не стал тянуть время и тут же ломанулся к одной из платформ.
      — Куда!? — рявкнул уже я — На этих платформах летаем мы, а ты беги пешком!
      — Так ведь Тускены догонят меня!
      — Нужен ты им больно! — фыркнул я — Скажи спасибо, что живым отпускаем. По закону, такие как ты должны болтаться в петле! До города не так и далеко, доберёшься. А если не доберёшься — не велика потеря.
      И тут я обратился к Мишн:
      — А может всё-таки убить его?
     
      Возражений от джедаев не последовало, хотя они поняли, что я блефую, вернее — они так думали (а я не блефовал). Зато НК издал радостную тираду.
      — Не стоит — ответила девочка — Пусть уходит.
      Грифф, понимая, что находится на грани, сломя голову понёсся в сторону Анкорхеда. Я почти уверен, что он доберётся, но мне плевать. Что-то говорит мне, что ему осталось жить очень недолго!
      Сразу забыв о Гриффе, как об исчерпавшем себя инструменте, я повернулся к Мишн:
      — Как ты?
      — Нормально — ответила она с грустной улыбкой — Мне даже стало легче, только теперь я осталась одна!
      — Не говори глупостей! — сказал я — Я уже говорил, что у тебя есть жизнь, есть Заалбар, есть путь. В конце концов — у тебя есть мы, твои друзья. Мы никогда не бросим тебя. Правда? — я обратился ко всем.
      — Конечно, не бросим! — отозвался Кандерус.
      — Мы всегда поддержим тебя! — сказала Анилия.
      — Я с самого начала был с тобой и до конца своих дней останусь твоим другом — прорычал Заалбар.
      Джоли и Джухани молча кивнули.
      — И я тоже! — раздался бодрый голос Бастилы.
      — Выспалась, спящая красавица? — спросил я её, одновременно поглаживая Мишн по голове.
      — Выспалась! — ответила Бастила недовольным тоном — Почему вы не разбудили меня?
      Я заметил, что она как-то странно на меня смотрит. Не испуганно, не со злобой, а скорее — выжидающе. Меня это немного насторожило, но я остался спокойным.
      — Ты так сладко спала, что мы просто не захотели тебя будить.
      — А кто будет выполнять задание? — Бастила пыталась изобразить из себя обиженную девушку, но так пристально изучала меня, что у неё это никак не выходило.
      — Слушай, ну чем ты недовольна! — теперь уже начал возмущаться Я — Мы вызволили брата Мишн, мирное население среди Тускенов не пострадало, а ты выспалась и набралась сил, а это хорошо. Не забывай, что нам ещё со Жнецом надо разобраться.
     
      Тут послышался писк, и я обернулся к освобождённым джавам, которые хотели привлечь внимание
      — Ах, да! — спохватился я — Ещё нам надо довести этих джав до их крепости, где сейчас происходит ежегодное собрание кланов.
      — Я слышал, что вы хотите победить Жнеца — отозвался один из них — Мы можем помочь вам. Его крепость когда-то строили наши предки, но четыреста лет назад мы покинули её. Однако, чертежи по-прежнему сохранились и если вы довезёте нас, то мы отдадим их вам. Это не сильно поможет вам, но поможет хоть как-то!
      — Мы будем очень вам признательны — улыбнулся я — Садитесь.
      Мы дружно забрались на платформы и отправились в путь. Впереди нас ждала Крепость Джав, Битва со Жнецом, Воссоединение семейства Шан. А меня... Ох, знал бы я тогда, какой меня ждёт разговор с Бастилой! Но тогда я этого не знал. И воспринимал это путешествие как необходимую часть задания. Ещё один марш-бросок!
     
     
      Новый Рассвет
     
     
      — 'Что-то не так! Определённо, что-то не так!' — думал я.
      Нет, со стороны всё шло удачно. Мы освободили Гриффа, Мишн узнала правду о своём 'заботливом' брате и теперь полностью доверяет мне, так что можно начать обрабатывать её по-крупному. Истеричка Джухани, после моего гневного монолога, сидит тише воды ниже травы. С остальными членами экипажа вроде всё в порядке. Наша миссия продолжается, и нет никаких причин для тревоги. Но я, почему-то, тревожился!
      А имя всем моим тревогам одно: Бастила. Что-то с ней не так. После того. Как мы спасли джав и покинули стойбище Тускенов, она как-то странно начала на меня смотреть. И опять её отношение ко мне изменилось. Но раньше всё было ясно и логично: после Кашиика она увидела во мне освободителя порабощённого народа, во время полёта на Татуин мы отвечали друг другу взаимной теплотой, после горькой правды о гибели её отца я один поддержал её, и она уснула в моих объятиях, ну и ещё наш поцелуй... Но теперь я не могу понять логику её поведения. От неё не идёт ни ненависти, ни враждебности, ни страха. Но при этом, она смотрит на меня с... ожиданием что ли... с настороженностью!? Словно ожидая от меня чего-то непредсказуемого.
      Хоть она всячески старается это скрыть, и весьма неплохо, но я, учитывая специфику моей работы, уже многое успел понять. Вернее, я понял только то, что я ничего не понимаю. Как там писал Омар Хайям: Мне известно, что мне ничего не известно.
      С одной стороны, мне знаком этот взгляд. В прошлой жизни на меня так смотрели в Ираке, в Ливии, в Сирии. Всякий раз, когда я, по заданию 'Стопкрима' выезжал за границу, по прибытию на место назначения я, первое время, ловил именно такие взгляды от людей, с которыми приходилось работать. Но тогда всё было понятно. Образ их мыслей прямо гласил: 'Этот человек помогает нам убивать пиндосов, но он преследует интересы только своей страны, и завтра может, с тем же успехом, начать убивать нас, если кто-то наверху ему прикажет'. И их можно было понять, политика — крайне нестабильная штука.
      А сейчас я просто не могу понять абсолютно ничего. Между мной и Бастилой очень тёплые отношения и даже больше... А потому, ловить такой взгляд от неё вдвойне неприятно.
      У меня есть две версии на этот счёт.
      Первая: Она, по какой-то причине решила, что Дарт Реван вернулся и ждёт от меня агрессивных действий. Но тут много противоречий. Во-первых, я не давал повода так думать. Во-вторых, она бы не вела себя так. Есть ещё несколько причин, по которым эта версия является бредовой. Но мне ничего не остаётся, как надеяться на её правдивость, ибо вторая версия намного страшнее, для меня. И если она верна, то, при неблагоприятном исходе, все мои планы окончательно рухнули, а меня ждёт маленькая комнатка в стиле Гестаповского подвала, в которой меня будут трясти пока не расколют. Придётся бежать. Хотя, с другой стороны, мне не обязательно быть таким пессимистом. В конце концов, от Бастилы не идёт никакой враждебности, а это значит, что я ещё могу надеяться на благоприятный исход. В любом случае, я должен поговорить с ней.
      Размышляя над своими действиями, я невольно бросил свой взгляд вдаль, где над горизонтом уже занимался рассвет. На самом деле, мне всегда нравился вид восходящего солнца. Для меня это было не только красиво, но и символично. 'Новый день — новые возможности — новые сюрпризы судьбы' — так я думал тогда, так я думаю и сейчас. И что-то подсказывает мне, что именно сегодняшний рассвет несёт с собой радикальные перемены в моей жизни, и не только моей.
      — Мы приближаемся к крепости — оповестил меня один из спасённых джав.
      Я лениво оторвался от созерцания восходящего солнца и обратил взор на то место, куда он указывал. В паре миль впереди начиналась очередная цепь скал ржавого цвета. На первый взгляд — ничего необычного. Но присмотревшись повнимательней, я заметил какие-то искусственные образования. Вернее, на самой скале виднелись следы искусственной обработки — где-то выровняли стену, где-то украсили барельефом. А в основании скалы виднелся вход, перекрытый гигантской железной дверью, причём даже с такого расстояния я увидел её исполинский размер. Других построек поблизости не было. Впрочем, они были бы лишними, учитывая тот факт, что гигантские песчаные дюны постоянно перемещаются, накрывая собой любой объект ниже своей высоты. Так что, крепостная стена в таких местах попросту лишняя. Да и главные ворота, судя по всему, достаточно прочные чтобы выдержать даже залп корабельных орудий, а все прочие отверстия были наглухо замурованы.
      Ну вот мы и приехали. Теперь я вблизи оценил исполинский размер двери. В высоту она была не меньше трёхсот метров, в ширину не меньше ста. Как раз хватает для проезда песчаных краулеров. Ещё я заметил на ней следы ударов различными тупыми предметами. Видимо тускены пытались пробиться внутрь, но эта дверь абсолютно неуязвима даже для противотанкового гранатомёта, не то что для их палок.
      — Мы на месте — сказал старший джава — Подождите меня здесь, я переговорю с дежурным, и мы решим, как далеко можно вас пускать.
      — А у вас есть какие-то запреты? — поинтересовался я.
      — Конечно! — ответил джава — В нашей крепости чужаки бывают крайне редко, и никто из них ещё не проникал дальше гостевого крыла, чаще всего мы оставляем их возле входа, где и ведём дела. Но вы спасли нас, поэтому для вас можно будет выделить по комнате, в которых вы сможете отдохнуть пару часов, ну и конечно мы снабдим вас всем требуемым для битвы со Жнецом.
      — Мы сердечно благодарим вас — вмешалась Бастила — но у нас мало времени, поэтому отдохнуть мы не сможем...
      — Девушка шутит! — прервал её я — Мы отдохнём. — и повернувшись к джедайке произнёс — Торопиться нам нет смысла.
      — А если Жнец сбежит?! — подключилась Анилия.
      — Никуда он не сбежит — заверил я её, но тут же добавил, заметив несколько удивлённых взглядов — Я предусмотрел все возможные варианты, так что не сомневайтесь в благоприятном исходе.
      Не дожидаясь ответа, я вылез из спидера и отправился в сторону входа, возле которого спасённые джавы уже вели переговоры с дежурным по какому-то круглому шарику размером с теннисный мяч, прикреплённый к металлической щупальце, выходящей из круглого отверстия, расположенного на двери. Присмотревшись повнимательнее, я вспомнил, что именно такое устройство я видел в шестой части киносаги 'Звёздных войн'. Различия если и были, то совсем незначительные. Впрочем, меня это интересовало на порядок меньше чем результаты переговоров.
      Долго ждать не пришлось. Старший джава, закончив разговор, повернулся ко мне.
      — Мы согласны на три стандартных часа выделить вам отдельные комнаты — произнёс он — Также наш клан снабдит вас всем необходимым, только дайте список. Вас это устраивает?
      — Большего нам и не надо! — ответил я.
      — Тогда заходите.
     
      Словно услышав нас, раздался громкий щелчок и дверь тут же начала с гудением подниматься, открывая нам вид длинного тоннеля. Сам тоннель был, судя по всему, проходным пунктом в основную крепость, поскольку в пятистах метрах я увидел ещё одну дверь точь-в-точь как первая. По бокам были расположены десятки различных ходов, видимо технического назначения.
      — Это технический тоннель — пояснил джава — Здесь мы проводим проверки машин на предмет наличия взрывчатки или других опасных объектов. Здесь же располагается гостиная — он указал на шестую дверь слева — ваши друзья могут располагаться, ну а Вы пока подготовьте список необходимых предметов, потом можете идти отдыхать. Через три часа вы всё получите.
      — А раньше никак нельзя? — вновь вмешалась Бастила, привлечённая нашим разговором. Остальные члены команды уже шли в направлении к гостиной.
      — Увы, никак — ответил джава — Сейчас состоится собрание кланов, и мы обязаны на нём присутствовать. Кроме того, нам потребуется время на сборы требуемого вами.
      — Нас это устроит — ответил я, протягивая ему датапад с уже готовым списком.
      Джава внимательно прочитал его и, через минуту, произнёс:
      — Вам повезло! Всё это есть на наших складах. Отдыхайте.
      С этими словами он развернулся и, забравшись на спидер направился по тоннелю.
     
     
      Мы с Бастилой остались одни. Девушка, заметив это, явно разволновалась и поспешила в сторону гостиницы, как я окликнул её:
      — Подожди, Бастила! Нам надо поговорить.
      — О чём? — Бастила пыталась сохранить лицо, но её душа говорила сама за себя.
      — О нас с тобой! — ответил я — О том, как ты на меня смотришь.
      Не дожидаясь ответа, я взял её за руку и повёл в ближайшее пустое помещение.
      — Может потом? — Бастила уже не на шутку испугалась. Вернее, это был не панический страх, а, скорее, страх перед неизвестностью.
      — Нет, сейчас. — ответил я, заводя её в небольшую пустую каморку, непонятного назначения, предварительно просканировав её на предмет прослушивающих устройств и любой другой электроники. Бастила хоть и не сопротивлялась мне, но сразу отошла к противоположной от входа стене, по привычке нащупывая на бедре меч. Я заметил это и поспешил её успокоить:
      — Тебе не нужно меня бояться! Я не желаю тебе зла и не причиню вреда!
      — Я вовсе не боюсь тебя — попыталась ответить Бастила — С чего ты это взял?
      — Давай уже будем откровенны друг с другом! — вздохнул я — Я знаю кто я такой! — при этой фразе глаза Бастилы расширились от удивления — Но ты можешь не волноваться. Реван не вернётся, хотя бы потому, что мне глубоко наплевать на него.
     
      Бастила, услышав это, не издала ни единого звука. Казалось, что она перестала дышать, и просто ждала, что будет дальше. А я невозмутимо продолжал, держа спокойный и даже немного ласковый голос:
      — Но то, что я — Реван, ты итак знаешь и беспокоит тебя явно не это — Бастила только молча кивнула, продолжая сохранять шокированное лицо — Ты что-то узнала обо мне. Впрочем, я догадываюсь, что именно, но хотел бы услышать это от тебя, итак.
      Бастила простояла в молчании несколько минут, не в силах произнести ни слова, а я не стал торопить её. Наконец, отойдя от шока, девушка выдавила из себя:
      — Нуууу я.... В общем, мне приснился папа. Он сказал мне, что ты.... эээ.... не отсюда!
      — Кипта Шан узнал обо мне то, что я сумел скрыть даже от Совета джедаев? — тут удивился уже я, но быстро сам нашёл объяснение — Хотя, если Сила действительно обладает разумом, то она могла намеренно оповестить твоего отца, чтобы подкинуть мне задачу и посмотреть, как я буду выкручиваться. Забавно!
      — Забавно? — Бастила быстро отошла от шока, хотя всё ещё была потрясена — А что в этом забавного? Кто ты такой?
      — Успокойся, Бастила! Если ты хочешь, то я расскажу тебе всё. Но сразу предупреждаю — то, что ты от меня услышишь выходит за рамки джедайского учения и всего того, что ты знала раньше. Это может навсегда изменить твой взгляд на многие вещи. Не боишься?
      — Нет! — покачала головой девушка — После всего случившегося, я просто обязана знать правду! Прежде всего назови себя.
      — Хорошо! Итак, моё полное имя — Скарабеев Василий Петрович, но для тебя просто — Вася. Я родился..., впрочем, это не важно, такая система летоисчисления не действительна для этого мира. Я родился в другом мире, на планете под названием Земля, в стране под названием — Россия, тогда она называлась — СССР. Воспитывался я приёмными родителями, поскольку своих не знал, детдомовец я. Но в остальном жил как простые люди, ходил в школу, служил в армии, что после стало моей профессией. Но, так уж получилось, моя страна переживала тогда весьма тяжкий период своего существования, поэтому я попал под сокращение. После двух лет скитания на гражданке нашёл себе работу за рубежом, но вскоре 'уволился' по... техническим причинам. И только после этого я нашёл себе работу в 'Стопкриме', где и работал до самой своей смерти. Вкратце, это всё!
      — Ты умер? — Бастила не удивилась, а скорее — уточнила, было понятно, что рассказ заинтересовал её — А как ты попал сюда?
      — Сам не знаю — признался я — Я много раз слышал о переселении души, но при реинкарнации, дабы уберечь человека от психологического шока, его память стирается. А я свою сохранил. Это могла быть какая-то аномалия, или игра высших сил, я сам этого не знаю.
      — То есть, ты попал сюда не по своей воле!?
      — Если бы я сам решил отправиться сюда, то не оказался в теле Ревана.
      — А откуда ты знаешь, что твоё тело принадлежит Ревану и как давно ты знаешь об этом?
      — Я догадывался об этом с самого начала, но окончательно убедился в момент нападения ситхов на 'Шпиль Эндора'. А про источник моих знаний лучше не спрашивай, не скажу. Достаточно того, что я знаю будущее этого мира на тысячи лет вперёд.
      — Правда?! — Бастила подскочила ко мне в упор — Тогда ты знаешь, что случилось с Реваном и Малаком в Неизведанных Регионах?
      — Знаю. — спокойно ответил я — Они столкнулись с Императором возрождённой Империи ситхов, которая сохранилась со времён Великой Гиперпространственной Войны. Этот Император Вишейт подчинил их и отправил обратно в Республику.
      — Ситх! — шёпотом выругалась Бастила — Так вот почему они пали на тёмную сторону и начали завоёвывать наши планеты! Их просто заставили! — Бастила посмотрела на меня и решительно произнесла — Мы должны немедленно сообщить об этом Совету!
      — Не торопись! — остановил я джедайку, когда она ломанулась к двери.
      — Что ещё? — грубо спросила она — Ты вообще должен был с самого начала рассказать об этом, а теперь не мешай!
      — Ты думаешь, что всё так просто? — ответил я тем же тоном, удерживая дверь телекинезом — Думаешь, я стал бы молчать если бы был уверен, в светлости Ордена и в том, что меня после оставят в живых?!
      — Что ты хочешь этим сказать? — Бастила временно забыла о своём намерении, переключив внимание на меня — Джедаи хранят мир и справедливость в галактике, они хранят Равновесие Силы, а ситхи, своими действиями, нарушают его. Во благо всей галактики их учение должно быть уничтожено, раз и навсегда. И почему ты считаешь, что тебе что-то угрожает?
      — Да потому, что все эти сказки о равновесии Силы и всеобщем благе — ПОЛНЕЙШАЯ БРЕДЯТИНА!
      — Поясни!
      — Охотно! В этой галактике всё пропитано Силой, абсолютно всё. Сила присутствует и в миллиардах обычных разумных, каждый из которых тоже делает выбор в пользу света или тьмы. Но именно эти простые разумные и определяют равновесие Силы. Джедаи и Ситхи, какими бы могущественными они не стали, просто не в состоянии пошатнуть равновесие. Их просто мало для этого. Но и это не всё! Ты, почему-то, забываешь, что Сила есть не только в этой галактике, но и в других. И жители других галактик тоже связанны с Силой и тоже делают, пусть и неосознанный, выбор в пользу света или тьмы. Ну и конечно, там тоже могут быть организации владеющих Силой. Их тоже нужно уничтожать? Так что, забудь эти сказки о великом предназначении джедаев! Равновесие Силы определяется не ими, а самыми обычными людьми. И даже если все представители этой галактики поголовно выберут тьму, то в другой галактике произойдёт всё наоборот. Ну а война джедаев и ситхов — это самая обычная борьба за власть, и я не собираюсь рисковать собой за чужие интересы! В любом случае....
     
      ***
     
     
      Мой рассказ занял около часа. За это время я рассказал Бастиле всё, что думал про Республику, про Орден Джедаев и их философию, для примера я привёл ей несколько историй из будущего, рассказал ей про уничтожение джедаями населения целой планеты во время войны с орденом 'Пепел Валы'. Разумеется, я также рассказал ей про ситхов, нив коем случае не обеляя их. Но я поведал Бастиле историю о том, как древние Ситхи под руководством короля Адааса, сумели одержать победу над войсками Бесконечной Империи Раката, что не удалось никому кроме них.
      Разумеется, я поделился с ней своей философией. Рассказал ей про 'Стопкрим', о его назначении и методах борьбы со злом. Конечно, пришлось признаться ей в том, что мне иногда приходилось запугивать, шантажировать и даже пытать. Но, в конечном итоге, это приводило к осуществлению нашей цели, и страна отчищалась от грязи.
      Бастила слушала меня не дыша, боясь пропустить слово. В её душе царило смятение. Хотя, ещё до этого я начал сажать там зёрна сомнений, но теперь, похоже, я окончательно разрушил её веру в джедаев. После того, как я закончил рассказ, она промолчала ещё несколько минут, а затем нерешительно ответила:
      — Может быть тогда просто сбежим? Сообщим Ордену и улетим, пусть сами готовятся к войне!
      — Не вариант. — покачал головой я — Вишейт иссушил свою родную планету, полностью выпив Силу и тоже самое он планирует сделать со всей галактикой, после чего в ней никогда больше не зародится жизнь. Не сейчас, не завтра, не даже через сто лет, но достаточно скоро. Мы с тобой можем не дожить, но наши потомки будут расплачиваться. Поэтому мы должны остановить его пока это возможно.
      — Но Орден остановит его? — взволнованно спросила Бастила.
      — Нет — решительно ответил я — Вишейт больше тысячи лет готовился к войне и сумел внедрить своих агентов даже в Орден джедаев.
      — Этого не может быть! — Бастила не хотела в это верить, но, судя по её лицу, понимала, что я прав.
      — Может! У Вишейта только три препятствия на пути к бессмертию. Первое — Мандалорцы. Ты правильно заметила, что мандалорские войны начались не случайно. Мандалор Наивысший был бод гипнотическим влиянием ситхов. Руками Республики и Ревана Император избавился от этой угрозы.
      Второе — Орден джедаев и сама Республика. Ну про Орден я тебе рассказал, а Республика просто не в состоянии себя защитить. Она и мандалорцев едва остановила, а уж Империя ей точно не по зубам.
      Ну и третье... Как бы парадоксально это не звучало, но третье препятствие — это духи древних лордов ситхов, такие как — Нага Садоу и Марка Рагнос...
      — Они будут сражаться против Вишейта? — недоверчиво спросила Бастила.
      — Они считают его безумцем — ответил я — И у них вполне хватит сил и умений чтобы остановить его. Но тут работают агенты в Ордене! Один из них — Барел Овейр, который пока даже не родился, отправится на Явин и запечатает могилу Наги Садоу. Кроме него есть ещё шпионы, но я не знаю их личины. Таким образом, руками Ордена Вишейт избавляется от своих наиопаснейших врагов, ну а после остаётся один на один с Республикой. Мне продолжать?
      — Нет! — решительно ответила Бастила — Я поняла тебя! Но ты рассказал мне о событиях, которые произойдут через тысячи лет, это значит, что Вишейт потерпит поражение?
      — Да! — кивнул я — Но ирония судьбы в том, что его остановит именно Реван, в теле которого я сейчас нахожусь. Реван пожертвует всем, что у него было, в том числе жизнью, но остановит Императора, не дав ему возродиться, даже после физического уничтожения. Я, как ты, наверное, поняла, не собираюсь действовать так глупо. Хочется мне этого или нет, но моя встреча с Вишейтом — лишь вопрос времени. Однако, я не собираюсь приносить себя в жертву ради чужого государства. Нет, я попробую другой способ! Но сообщать об этом Ордену не стоит. Вишейт может заметить шевеления и сыграть на опережение.
      — Но что ты будешь делать сейчас? — после минуты молчания спросила Бастила.
      — Для начала, мы уничтожим Малака. Реван сумел выйти из по контроля, но вот с Малаком я не уверен. Поэтому надо остановить его, пока этот мясник не выжег всю галактику.
      — А Звёздная Кузница?
      — Звёздная Кузница была бы очень полезным инструментом в этом деле. Но боюсь, что даже если я захвачу её, то не удержу под контролем. Мне очень не хочется уничтожать её, но скорее всего придётся. Впрочем, сперва найдём её. Ещё вопросы есть?
      — Последний! — ответила Бастила — Ради чего ты сражаешься?
     
      Я несколько опешил от такого вопроса, но всё-таки собрался и ответил:
      — Ради себя и... — тут я нежно погладил Бастилу по щеке — Можешь не верить, но ты стала мне очень дорога, и я не хочу чтобы с тобой что-то случилось. Кроме того, я по-отечески привязался к Мишн и уже воспринимаю её как свою дочь. Однако, я загрузил тебя. Просто подумай над моими словами. А потом, если захочешь, я расскажу тебе больше.
      Утомлённый этим разговором, я вышел из каморки и направился в сторону гостиной, чтобы отдохнуть пару часов. Но эти пару часов мне не дали...
     
      ***
     
     
      Сегодняшнее утро было самым необычным в жизни Бастилы. Сказать, что она была в шоке, значит не сказать ничего. Ещё бы! Меньше чем за час джедайка узнала такие вещи, о которых в Ордене не то что не говорили, а даже не догадывались. Существование других миров, пришелец из одного такого, его подселение в тело Ревана и необычайно обширные знания об этом мире, не только о прошлом и настоящем, но и о будущем. Причём, про источник своих знаний пришелец, с необычным, и даже забавным именем — Василий, категорически отказался говорить. Почему?
      Не менее интересной оказалась его биография. Бастила сразу отметила, что этот самый 'Стопкрим' по назначению весьма схож с Орденом Джедаев, различаются только методы. Василий привёл ей пару примеров из своего послужного списка, когда он, чтобы накрыть главаря криминальной банды, который оказался сынком 'богатенького папика', просто похитил нескольких его родных и угрожая расправой над ними, вынудил обоих сдаться правосудию, затем 'Стопрким' просто обнародовал все дела этой семьи и лишил их всяких шансов на реабилитацию, ну а банда была уничтожена. И Бастила не могла не признать, что джедаи бы оставили всё, как есть. Во всяком случае, не пошли бы дальше ареста и помещения их по стражу. А 'Стопкрим' навсегда покончил с этой угрозой. Конечно, воспитанная джедаями, Бастила попыталась возмутиться, хоть и без энтузиазма, но Вася спокойно ответил ей: 'Знаешь, Бастила, в моём мире есть такая поговорка 'Ты должен делать добро из зла, ибо его больше не из чего делать' ваш Орден этого не понимает, а потому ситхи строили, строят и будут строить свои империи, а Республика будет медленно умирать, загнивая изнутри'. Более того, в качестве аргумента он привёл ей историю из далёкого будущего, когда некий Дарт Сидиус стал Верховным Канцлером Республики и вертел ей как хотел, а Орден предпочёл этого не замечать, ссылаясь на свою отрешённость от политики, при этом подчиняясь этим самым политикам, позволяя им дальше набивать свои бездонные карманы и купаться в чужом горе.
      Но это далёкое будущее, а сейчас не менее страшное настоящее. По рассказам Василия, где-то в Неизведанных Регионах, набирает силы Империя Истинных Ситхов во главе с Психом-Императором, который в раннем детстве убил своих родителей, а потом полностью уничтожил жизнь и саму Силу на своей родной планете. Как такое возможно? Как разведка Ордена, лучшая во всём мире, прозевала это? И главное — Орден ничего не предпринимал до самого вторжения. Больше того — мастера Врук, Кавар, Атрис, Ваш и Зес-Кай-Эл даже после уничтожения Ордена Триадой Ситхов предпочитали спрятаться, выжидая появления 'неизвестной угрозы', и это при том, что в то время у Республики уже не осталось средств защиты.
      — О чём вы думали? — гневно обратилась к ним Бастила, не сдержавшись — По своей глупости привели и Орден, и Республику на грань катастрофы. Не замечая грязи у себя под носом, сидели сложа руки и также глупо погибли. Впрочем, так вам и надо!
     
      Бастила вскочила со своей кровати и начала расхаживать по комнате взад-вперёд.
      — 'Они сказали, что Реван должен искупить всё зло, которое натворил или умрёт во благо галактики' — подумала Бастила — 'Они сказали, что та неизвестная Сила, которую они в нём почувствовали — есть одно из последствий его пребывания на Тёмной стороне и, если она себя проявит, то я должна вызвать карательный отряд джедаев. Но это не так! Василий вовсе не зло, он хороший человек, самоотверженный, не побоявшийся умыть свои руки в крови, чтобы жители его страны могли жить спокойно'.
      Бастила вдруг вспомнила как он высмеивал Кодекс и мировоззрение джедаев. Он говорил, что если в человеке нет таких светлых проявлений, как любовь, радость или привязанность к кому-то близкому, то на их место рано или поздно придёт пустота, а за ней и обида на жизнь. Очень многие серийные маньяки начинали свой путь именно так. Ещё Василий сказал, что рождение новых ситхов, целиком и полностью вина джедаев. Ведь именно первые изгнанные джедаи принесли в культуру Ситхов Корибана самые низменные человеческие качества. А если судить по тому, что только Ситхи не покорились Ракатанцам, то они по определению не могли быть эгоистами, а их король Адаас погиб, защищая свой мир. Если бы, как говорит Василий, тех падших казнили, то возможно сейчас мы бы отправляли своих представителей на Корибан для обмена опытом. Если бы джедаи были поумнее, то они бы постарались перенять знания ситхов и использовать их во благо, но они объявили всё это злом. И в результате каждому новому ситху есть, что предложить молодым падшим. 'Если хотите бороться с последователями ситхского учения, то вы сами должны уметь работать с Тёмной стороной' — так сказал Вася.
      — 'Василий не зло!' — твёрдо решила Бастила — 'Он и есть образец истинного хранителя мира и справедливости. Он говорит, что, если Ревана больше нет, то теперь ему придётся остановить Вишейта. Но делать это он будет своими методами, и джедаем он никогда не станет'.
      Бастила на мгновение остановилась, а затем вышла в коридор и направилась к комнате Васи.
      — 'Тогда и я не буду джедаем! Я пойду вместе с ним и разделю его судьбу, какой бы она не оказалась! Он должен это знать!'.
     
      Похоже, что Василий почувствовал её появление, едва она собралась постучать, как он сам открыл дверь.
      — Вась я... — замялась Бастила — Я хочу сказать, что ты прав... прав во всём. И... я знаю, что сейчас не совсем подходящее время, но... Я тоже люблю тебя!
      Не дожидаясь ответа Бастила подалась вперёд, на её радость мужчина пошел к ней навстречу и ответил ей ещё большей страстью. Ну а дальше... Дальше самое необычное утро в жизни Бастилы превратилось в самое прекрасное.
     
      ***
     
     
      Даже не знаю, кто из нас двоих больше изголодался по противоположному полу. Мы с Бастилой лежали на кро... в смысле — на том, что было кроватью и пытались оценить ущерб, нанесённый бурей страсти, которую мы выдали. Кровать можно списывать как пришедшею в негодность, как и другую немногочисленную мебель (тумбочка и обеденный столик, кухня и столовая отдельно). Пол, стены и потолок покрылись трещинами и требуют серьёзного ремонта, что, в принципе, не проблема для джав. Металлическая дверь была вынесена из стены и бесформенной кучей железа валялась возле противоположной комнаты. Я уже не говорю о том, что нас слышали и чувствовали другие члены команды, даже не джедаи, хотя другие комнаты вроде не пострадали.
      — Хорошо, что мы не в элитном отеле. — начал я разговор — Но и здесь придётся раскошелиться. И кстати, обязательно было так орать?
      — Но ты был такой... такой...
      — Можешь не продолжать — с улыбкой ответил я. Другого можно было и не ждать. Не семнадцатилетний девственник, знаю куда и как. Кроме трёх лет брака, была ещё масса ППЖ. Но Бастиле об этом знать не надо.
      Бастила лишь посмеялась и прижалась ко мне. И в этот момент из коридора послышался голос Джоли:
      — Кххм, извините, что вмешиваюсь в ваши... личные дела, но заказанные товары уже подошли. Вы уже закончили?
      — Да, мы выходим — ответил я, затем, подняв с пола рванную тряпку, бывшую моей футболкой добавил — Принеси запасной комплект одежды.
      — Хорошо — усмехнулся старик и отойдя уже метров на десять, добавил — И в следующий раз постарайтесь быть посдержаннее, и не занимайтесь этим на корабле.
      Бастила хотела выскочить и запустить в него чем-нибудь тяжёлым, но я остановил её:
      — Успокойся! Кроме того, что кидаться тут нечем, так и старика удар хватит, если он увидит тебя голой.
     
      Девушка посмотрела на меня и в следующее мгновение весь коридор огласил её смех. Затем добавился мой.
      Вдоволь насмеявшись, мы принялись собирать одежду. Ситуация выглядела не сильно удручающей. Моя одежда за исключением футболки не пострадала. А вот Бастила не отделалась так легко. Её трусики и бюстгальтер я нашёл разорванными и тут же вспомнил, как накануне сам срывал их с почти диким рёвом, как и её робу. Ну не сдержался! Бывает! Даже в мои годы не всегда удаётся себя контролировать. А заодно забудьте сказки о спецназовцах с кирпичными рожами и стальными нервами. Мы абсолютно такие же люди, как и все остальные, просто работа у нас специфическая, но в обыденной жизни мы мало чем отличаемся от гражданских. И у нас тоже есть свои слабости. А то, что я ветеран нескольких войн, не играет значимой роли.
     
      Наконец, нам принесли одежду, и мы смогли переодеться.
      — О том, что я говорил, никому ни слова — предупредил я Бастилу, когда мы шли в проходной тоннель. — Для других я Мальком Рейнольдс — солдат Республики. Если будет нужно, я сам решу кого посвящать в тайну.
      — Хорошо.
     
      Мы вышли в тоннель, где нас уже ждали два загруженных спидера, команда и спасённый джава, который первым и заговорил:
      — Мы собрали всё, что вы просили, вот список — он протянул мне датапад. Я внимательно проверил список: Комплект лёгкой и средней брони — восемь штук, два комплекта мандалорской брони, которые уже нацепили на себя Кандерус и Мишн, похоже, что девочка решила стать мандалоркой, она уже не раз спрашивала Кандеруса об их культуре, да и он сам делал намёки. Ну а пока девочка любовалась своим грозным видов, особенно шлемом, который был специально сделан под её голову. Ладно, дальше. Шесть масок жуткого вида, эти предметы я заказал специально для предстоящей операции, но это потом. Шесть чёрных плащей, это тоже. Шесть красных кристаллов для световых мечей. Боеприпасы. Запчасти для дроидов. Ну и прочая мелочь.
      — Всё на месте — удовлетворённо кинул я, возвращая джаве датапад, вместе с пачкой денег — Там за товары и ущерб вашей гостинице.
      — Не стоило так расщедриваться — пропищал джава, но деньги принял — Вы спасли не последних представителей клана, а это стоит больше чем товары. Отныне вы и ваши спутники считаетесь друзьями для джав и, если когда-нибудь ещё навестите Татуин, мы будем вам рады. Удачи вам в битве со Жнецом, голограмму его крепости мы занесли в ваш компьютер!
     
      С этими словами джава забрался на спидер и отправился обратно. Сперва я хотел попросить его снять капюшон, уж больно интересно узнать — как выглядят джавы, но у них это считается оскорблением, поэтому я промолчал и начал готовить транспорт.
      — Ну как прошёл 'забег'? — подколол Кандерус, подойдя к нам — Кто был сверху?
      Я рассмеялся, а Бастила не поняла шутку.
      — Иди ты! — отмахнулась девушка — Наша личная жизнь тебя не касается!
      — Нет, мы вполне серьёзно — подключилась Анилия — Вы выдали такую бурю, что в наших комнатах всё летало... и мы сами тоже!
      Мы с Бастилой удивлённо посмотрели друг на друга, а потом перевели виноваты взгляд на остальных.
      — Да ладно вам! — подключился Джоли — Мы всё понимаем, у меня с женой было точно также... Только она не орала так громко.
      При этих словах расхохоталась вся команда, даже Джухани. Бастила покраснела.
      — Знаете, что? — вдруг выпалила она — Можете и дальше завидовать...
      — А чему тут завидовать?! — не унимался Кандерус.
      — До прикалываешься! — шутливо пригрозил я ему, активируя меч — Я ведь одним взмахом могу тебя евнухом сделать!
      — Ну ладно, ладно — мандалорец выставил руки в примирительном жесте, но смеяться не перестал — А свадьбу когда планируете?
      — Оу, свадьбу?! — вновь вмешалась Анилия — Я ещё никогда не была на свадьбе. Чур, я буду свидетельницей Бастилы.
      — А я свидетелем — продолжил Джоли.
      — Вы оба будете потерпевшими! — ответил я — Если не прекратите стебаться! Вы забываете, что нам ещё со Жнецом воевать. Я, конечно уже спланировал операцию, но легко всё равно не будет.
      — Мэл прав — вмешался Карт — Нам надо сосредоточиться на задании.
     
      В целом шутки прекратились, хотя смешки раздавались ещё долго. Но нам с Бастилой было плевать. Мне, особенно. Я уже давно не обращаю внимания на такие мелочи. А теперь, когда у меня есть Бастила, в моей жизни наступает новый этап, новый рассвет. Теперь у меня есть, что защищать кроме своей жизни. И хотя нас ждёт ещё много трудностей, я счастлив именно сейчас и живу этим моментом.
      Такие же мысли были и у Бастилы. Она решила, по окончании миссии покинуть Орден и отправиться вместе со мной. Уж я её не брошу, в отличии от этого ничтожества — Ревана. Я не буду действовать так опрометчиво и наши с Бастилой дети будут жить в лучшем мире. Но это потом! А сейчас мы, в очередной раз, летим над песком Татуина. Оба Солнца уже стоят в зените, но я абсолютно уверен, что покину эту, уже надоевшую мне планету, ещё до заката.
     
     
      Песчанный Король
     
     
      Дежавю! Натуральное дежавю! У меня уже складывается впечатление, что мне судьбой было предначертано умереть в песках. Сколько себя помню — самые жаркие сражения моей прошлой жизни происходили именно в пустынных местах. Афганистан — огромные горы и жёлтый песок, Ирак — песок и огонь, Сирия — из последней я вернулся всего за месяц до своей смерти, и многие другие места. Но всех их объединяло наличие песка. Знаете, это просто ужасная пытка — целый день бегать с полной выкладкой под палящим солнцем, уклоняясь от пуль и осколков. А уж если тебя ранит, то это ещё хуже! Мне много раз приходилось смотреть на предсмертную агонию солдат, брошенных умирать на сорокаградусной жаре, без возможности спастись, потому, что все больницы уничтожены артиллерийским огнём, а их товарищи уже мертвы. Песок проникает в рану, извлечь его трудно, начинается нагноение и смерть в муках. Много раз эта участь могла постигнуть и меня, но я выжил — меня отозвали из Сирии. После этого я уже никогда не был в пустынных местах, как и в любых других... Пустыня так и не убила меня!
     
      А теперь судьба словно хочет взять реванш! Снова мне приходиться идти в бой под... двумя палящими Солнцами. Только, на этот раз моим противником будет настоящий тёмный джедай. Жнец (настоящее имя — Тафир Нако) — настоящий тёмный джедай. Когда-то обучался в Храме на Корусанте, но, после достижения зрелости, решил поиграть во взрослого дяденьку и сбежал. Удивительно, но играл он умело. Воспользовавшись своими джедайскими навыками, он сплотил вокруг себя небольшую банду сторонников, которая затем переросла в настоящую армию. Организовал производство и продажу нелегальных товаров (наркотики, оружие и рабы), захватил несколько рынков сбыта и начал активно заниматься бизнесом. Джедаи, разумеется, не замечали (или не хотели замечать) выходок своего бывшего собрата, хотя некоторые отдельные личности всё же попытались вразумить его, но Жнец показал себя не только хорошим бизнесменом, но и неплохим воином — семь убитых падаванов и один рыцарь. Но несмотря на это, Жнец таки допустил ошибку, которая едва не стоила ему жизни. Когда Реван вернулся из Неизведанных регионов и начал войну с Республикой, Жнец решил поучаствовать в этом вареве. И дабы не оказаться в роли подчинённого, он выступил против ситхов и даже уничтожил два полка, тем самым, он надеялся выторговать себе место поудобней — вести переговоры удобнее после демонстрации силы. Но Реван не принял это во внимание, он просто послал карательный отряд и проучил зазнавшегося бандита. Армия Жнеца была разбита, а его предприятие уничтожено и теперь под его началом осталось лишь пятьсот боевиков и жалкие ошмётки его бывшей империи. Он обязательно бы восстановился! Но у меня другие планы на него!
     
      Конечно, я убью его! Тут к гадалке ходить не надо! А зачем он мне нужен живым? Нет, с одной стороны, я мог бы найти ему применение — был бы моим помощником или советником, или просто рядовой пехотой, а может и подопытным кроликом для научных экспериментов. Я тут, давеча, вспомнил о Дарте Плэгасе и его опытах над мидихлорианами, и подумал — а отчего бы мне не заняться этим сейчас? Ведь если я раскрою секрет механизма этой уникальной техники, то вопрос создания армии одарённых решится сам собой. Но для этого нужно 'мясо'. И Жнец бы вполне сгодился на эту роль!
      Но лучше я просто убью его. К тому же, это пойдёт на пользу Бастиле. Жнец отдал приказ убить её отца, и девушка жаждет мести, хоть и старается скрыть это от самой себя. Но она хочет этого, хочет увидеть смерть этого мерзавца. И я это сделаю! Заодно избавлю этот мир от очередной гадины, и себе работы на будущее меньше останется. А Бастила получит умиротворение от мысли, что виновник смерти её отца наказан.
      — Эта жара убивает меня — проворчала Мишн — Мы скоро прибудем на место?
      Наши спидеры были бесшумными, а потому мы отлично слышали друг друга
      — Не скоро — ответил ей с места водителя Карт — Крепость Жнеца находится в трёх часах пути отсюда, терпи.
      — Совсем необязательно — ответила Бастила и вытянув руки в разные стороны, создала вокруг нас силовой кокон. Температура резко упала до обычной комнатной. Я узнал эту технику — Термический Силовой кокон, используется джедаями для регулировки температуры в любой среде. Владеющий этой техникой может в одних трусах гулять по поверхности ледяного Илума, или в шубе по поверхности Мустафара. Я, к сожалению, пока не удосужился её освоить, за что и получил.
      — Давно бы так! — облегчённо вздохнул Кандерус, откинувшись на спинку кресла — Всё-таки есть своё преимущество быть джедаем.
      — Ага — сонно потягиваясь, кивнула Анилия и откинулась на... Кандеруса?!
      Это был не обман зрения, Анилия действительно положила голову на плечо мандалорца, а тот приобнял девушку.
      — Ребят... — начал я — вы... как-бы не торопитесь брать пример с нас с Бастилой.
      — С вас возьмёшь! — усмехнулся Кандерус — Вы же всю мебель переломали! Нам и 'пример брать' было не на чем.
      Сказав это, мандалорец расхохотался, а вслед за ним подхватили и остальные. Мы с Бастилой воспринимали это как дружеские подколки, поэтому не только не смущались, но даже не стеснялись целоваться при всех. Я-то уже давно прошёл тот возраст, когда подобные шуточки вызывали у меня обиду.
      — Тили-тили-теста, жених и невеста — Мишн подхватило общее веселье, и она решила немного поиграть. Ребёнок!
      — Я посмотрю, что ты скажешь, когда встретишь своего суженного. — сказала ей Бастила — Сама ведь будешь за ним бегать.
      — Я никогда не буду влюбляться — горделиво ответила Мишн — Мне и с Большим З хорошо.
      Заалбар что-то прорычал в ответ.
      — Чепуха! — махнул рукой Джоли — Все так говорят!
      — Вот увидите... — Мишн ещё гнула свою линию, но вскоре унялась.
      Несколько следующих минут прошли в молчании. Первым тишину нарушил я:
      — Скажи, Кандерус, а как ты собираешься объяснять это — я указал на них с Анилией — свое...му клану — Я едва не проболтался о его жене. Во это, кстати, наиболее интересно. Что он собрался с этим делать? Тут никаких шуток быть не может. После Битвы за Кашиик товарищество между нами укрепилось в разы, но я не обращал внимания на личную жизнь остальных. И, видимо, зря! Кандерус и Анилия, несмотря на взаимную неприязнь между мандалорцами и джедаями, очень хорошо ладят друг с другом. Но почему я заметил это именно сейчас? И главное — почему мне кажется, что это вовсе не шутка?
      Наверное потому, что это происходит на самом деле. Анилия должна была погибнуть на 'Шпиле Эндара' безымянным персонажем. Но я спас её и, в результате она путешествует вместе с нами. Но не только это играет свою роль. Я уже говорил, что начал отбирать из экипажа сторонников, посредством осторожной пропаганды и философских бесед. Так Анилия — одна из тех, кто поддался им. Возможно поэтому её приоритеты изменились. И сейчас я вижу перед собой вовсе не полевой роман, как это было у меня с моими ППЖ, а девушку, которая мечтает о любящем муже и детях. Ну а наш с Бастилой 'забег' только подстегнул её. А что тут такого? Кандерус, хоть и не зелёный юнец, но вполне здоровый мужик, уж никак не слабее меня. Анилия — красивая молодая девушка, в самом соку, ей в пору рожать. Но знает ли она о ещё живой жене Кандеруса? Впрочем, сами разберутся, не маленькие! Главное, что я спас человека от морального разложения.
      — А я ничего не буду им объяснять — ответил Кандерус — У мандалорцев только одно железное правило: не нести вред своему клану. И я ничего не нарушил.
      — Всё же вы странные ребята — подключился Джоли — Более необычной команды я в жизни не видел.
      Я ничего ему не ответил, только пожал плечами. На этом все разговоры прекратились и остаток пути я провёл в состоянии полудрёма.
     
      ***
     
     
      — Мы приближаемся к месту — из нирваны меня вырвал голос Карта.
      — Но здесь ничего нет — произнёс Кандерус, вылезая из спидера. — Только скалы и одинокая пещера. — он указал на тёмное отверстие, ютившееся у подножия скалы.
      — Как раз в пещере и дело. — ответил я, но видя непонимание на лицах своих собеседников, спохватился, что не посветил их в свои планы. Я спешно достал голопроектор, в котором хранились планы и активировал его. Из кристалла высветилось трёхмерное изображение гигантского сооружения прямоугольной формы.
      — Хорошо строили! — задумчиво произнёс Карт — Удобно, эффективно и просто.
      Все остальные, в частности — Я и Кандерус, молча согласились. Действительно, Крепость Жнеца представляло собой настоящий бастион. Высотой в сто пятьдесят метров и шириной в пятьсот, эта постройка располагалась у подножья скалистых гор. Внутренность крепости состояла из шести этажей — пять жилые помещения, один (самый нижний) — ангар для песчаных краулеров и прочей техники. И всё это надёжно защищали каменные стены, достигавшие, в некоторых местах, четырёхметровой толщины. Абсолютно плоская крыша идеально подходила для размещения целой эскадрильи истребителей или грузовиков.
      — А главное, продуманно. — добавил я — Джавы строили на века и рассчитывали на многое, а потому построили целую сеть тайных проходов.
      Изображение исчезло и тут же появилось вновь. Только теперь голопректор показывал планы тайных помещений крепости — скрытые коридоры, система вентиляции, тайники.
      — А теперь смотрите. — я вновь задал команду и голопроектор в очередной раз сменил изображение. На этот раз он показывал только одно помещение цилиндрической формы. В высоту десять метров и с тремя ярусами проходов, расположенных по всему периметру.
      — Что это? — поинтересовалась Бастила.
      — Это подземный бункер — ответил я — Вернее говоря — это помещение, в котором пересекаются все тайные ходы и выходы наружу.
      — И все они ведут наружу? — спросила Анилия.
      — Не все. — ответил я — Большая часть тоннелей ведет либо в тупик, либо в хитроумную ловушку. Джавы делали это, дабы сбить возможного преследователя с толку. Но в нашем случае они отметили все ложные выходы.
      Изображение на секунду погасло, а затем появилось вновь, но уже несколько изменённое — то же самое помещение, но отверстий в стене осталось только три.
      — Твой план — пройти внутрь по секретному тоннелю, перебить гарнизон и убить Жнеца, верно? — спросил Карт.
      — Именно.
      — А если Жнец уже поджидает нас?
      — Не держи меня за дурака! — резко ответил я — Я никогда не хожу в бой без предварительной разведки.
      — Ну и как ты проведёшь её на этот раз? — Анилия выжидающе смотрела на меня — Снова пошлёшь меня и Джухани?
      — Нет — при этом я позволил себе улыбнуться — На этот раз мы будем действовать деликатней.
      Вся команда заинтересованно посмотрела на меня. Все уже привыкли к тому, что порой я действую наперекор всем законам и принятым догмам и, тем не менее, каждый раз с интересом ждали очередной новизны.
      — Помните технику 'Общей сенсорики'? — я обратился к джедаям и, дождавшись утвердительных кивков продолжил излагать план — Мы проведём её! Соединив наши разумы, мы медитативно проникнем в крепость Жнеца и узнаем всё о численности гарнизона, о ловушках и о самом Жнеце.
     
      Мои джедаи ненадолго задумались, а затем Джоли, нахмурившись, произнёс:
      — А если он почувствует наше присутствие, что тогда?
      — Тогда он выведет своих боевиков и пока те будут отвлекать нас, сбежит.
      — Если он сбежит, — вмешался Кандерус — то он может сообщить Малаку о нас и тогда плакала вся миссия.
     
      Судя по взглядам, направленным на меня, мои компаньоны ожидали чего-то большего и были разочарованы. Вполне ожидаемо! Я полагаю, что они так и не научатся мыслить категориями гроссмейстера, когда ты знаешь несколько возможных вариантов развития событий и уже готов к противодействию. Всех их ограничивает некий моральный устой. Кандерус мыслит категориями самурая, чьей главной целью является достойная смерть в бою и служба своему господину. С джедаями всё понятно и у меня уйдёт масса времени и сил, чтобы окончательно выбить дурь из головы Бастилы и Анилии, о других речи нет. Мишн ещё ребёнок, про Заалбара я вообще молчу. Ну а дроиды есть дроиды.
      — Господи, вразуми этих балбесов! — я посмотрел в небо — Как мне надоело учить их жизни!
      Мои собеседники молча переглядывались, одна только Бастила, узнавшая мою тайну, воспринимала это как некую молитву из моего мира, а потому смотрела даже с лёгким восхищением.
      — Для чего, по-вашему, я заказал у Джав красные кристаллы для мечей, ситхские робы и маски? — этот вопрос произвёл эффект бомбы замедленного действия. Сперва на лицах моих попутчиков появилось недоумение, затем задумчивость и только после этого неведение сменилось прозрением. Примечательно, что Кандерус догадался раньше всех.
      — Ты хочешь проникнуть в крепость под видом ситхов и списать всю вину на них!? — внесла ясность Бастила.
      — Не просто под видом ситхов и не просто списать — поправил я — Я хочу проникнуть туда под видом конкретной секты, которая хочет провести ужасный ритуал тёмной стороны, для которого нужна жертва. Ну а список возможных жертв предоставил сам Малак или кто-то из его приближённых.
      — И тогда, даже если Жнец сбежит, то он и не подумает пойти к Малаку! — завершила Бастила — Это действительно может сработать!
      — Может. — кивнул я — Переодеваемся!
     
      Никаких возражений или споров не последовало. Робы и маски были разобраны в один присест. Переодевание тоже отняло меньше минуты, правда я заметил, что Бастила, как-бы невзначай поворачивается ко мне самыми интимными местами, да ещё и улыбается. Мне потребовалось некоторое усилие, чтобы подавить начавший разгораться во мне огонь. Но я это сделал. Замена кристаллов в мечах чем-то напоминает разборку-сборку автомата — повторяешь, запоминаешь, привыкаешь. Спустя всего две минуты от команды джедаев не осталось и намёка, теперь мы походили на банду ситхов-охотников.
      Когда процесс преображения закончился мы принялись за работу. Техника 'Общей сенсорики' очень похожа на обычную медитацию, с той лишь разницей, что здесь соединяются разумы нескольких одарённых. Но обязательно должен быть ведущий — тот, кто и управляет всем потоком. Всеобщим голосованием на эту роль выбрали меня (Разве могло быть иначе?). Найдя удобный валун, мы встали в круг, сели на поверхность в позе лотоса, взялись за руки и начали погружение в себя.
     
      Вновь невидимая волна понесла мой разум в неведомые дали, только на этот раз я почувствовал чужие потоки. На самом деле, сидеть в медитации улавливая волнения Силы, сродни сидению на дне реки — ты просто чувствуешь движения воды и ловишь малейшие вибрации, а эффективность зависит от силы самого одарённого. Я эту процедуру проходил не один десяток раз, но ещё никогда не сталкивался с тем, что произошло дальше. В одно мгновение моё сознание заполнил безумный хор голосов. Они кричали, шептали, что-то говорили, но из-за силы потока я не сумел разобрать ни слова. Нечто похожее я испытал в день своего появления в этом мире, когда попытался соединить своё сознание с Реваном. Сейчас была похожая ситуация, только значительно болезней. Моё сознание не выдерживало потока, казалось, ещё немного и оно расколется на тысячу кусочков, но неожиданно всё прекратилось. Мои товарищи направили свои потоки в нужное русло, и я смог ощутить внешний мир. Это было удивительно — я увидел абсолютно всё, почувствовал каждую жизнь в радиусе десятков миль. Крепость Жнеца превратилась для меня в открытую книгу. Я ощутил не только жизни каждого находящегося там разумного, но и каждое электронное приспособление — движение электричества, механизм действий, структуру...
     
      Выход из медитации произошёл слишком резко и, с непривычки, все схватились за головы. Да, голокрон предупреждал, что после первого раза могут последовать вспышки головной боли. А аспирина, как назло, не было.
      — Жнеца... нет в крепости! — произнесла Бастила, тяжело дыша.
      — Я заметил — ответил я — Он сбежал ещё до нашего появления.
      На самом деле, я ожидал от него именно таких действий. Ещё после убийства его людей возле пещеры со Звёздной Картой я понял, что своё присутствие удастся скрыть ненадолго, но тогда пришлось выбирать между Жнецом и братом Мишн. Мой выбор был очевиден. Если бы Жнец был моей целью, я бы действовал по-другому. Но он почувствовал угрозу и решил покинуть крепость, оставив там своих бойцов. Они для него не более чем расходный материал — 'Бабы ещё нарожают'. Но он следит за ней. Поэтому я и решил прикинуться ситхом, чтобы сбить его с толка. Если прокатит, то он, как минимум, на долго заляжет на дно. Рано или поздно, я всё равно поймаю его.
      — Если он сбежал, то нам уже нет необходимости штурмовать его крепость. — произнес Джоли — Мы можем объяснить всё его людям и потребовать вернуть нам голокрон и...
      — Нет! — решительно ответил я — Те люди уже давно потеряли человеческий облик и взывать к их благоразумию — пустая трата времени. Они понимают только язык силы!
      — И ты даже не попытаешься решить дело миром? — Джоли не был удивлён, но явно огорчился.
      — С этими? — я указал в сторону крепости — Никогда!
      — Но это не по-джедайски! — вмешалась Джухани.
      — Идёт война! У меня нет времени на разборки. Если ты помнишь, то мы решили предать меня суду уже после победы над Малаком, а пока все выполняют мои приказы!
      Насколько сильно я рисковал, произнося такую речь? Достаточно сильно. Но это уже не имеет значения. Пока я нужен чтобы отыскать Звёздную Кузницу, а скоро джедаям будет и не до меня вовсе. К тому же я уже итак достаточно наговорил, чтобы вынести себе смертный приговор, в этом нет сомнений. Мне остаётся только идти выбранной дорогой до конца, и приблизительный план действий я уже составил. Да и вообще, велика вероятность, что в случае вооружённого столкновения между мной и Джухани, Бастила и Анилия поддержат меня, Бастила — точно.
      — Мы поговорим об этом позже. — сказал мне вслед Джоли.
      — А я согласен с Мэлом! — выступил Кандерус.
      — Я тоже. — добавил Карт.
      — И я.... И я — по очереди ответили Анилия и Бастила.
      Мишн вместо ответа достала свои Вестары. Заалбар грозно зарычал. Дроиды поддержали меня, каждый в своём стиле.
      — У тебя есть план? — спросил Кандерус.
      — Да — ответил я — Ты берёшь Мишн, Заалбара, Карта и дроидов и вместе вы патрулируете местность возле крепости, отстреливайте всех, кто попытается прорваться.
      — Радостный ответ: Мимо меня не пройдёт ни один мешок с мясом!
      — Только не увлекайтесь — предупредил я — Постарайтесь взять кого-нибудь живым для допроса.
      — Сделаем — кивнул Карт.
      — А остальные? — поинтересовалась Анилия.
      — А мы с вами идём в крепость. — ответил я — Делимся там на три группы — Ты с Бастилой, Джоли с Джухани и Я. Большая часть живой силы сосредоточена на первом этаже, разберётесь с ними. Я займусь остальными. Будьте начеку, крепость не заминирована, но мне это не нравится. И без проколов! — это я сказал, повернувшись к Джоли. — Приступаем!
     
      ***
     
     
      В крепости царил обычный день, только босс недавно куда-то уехал. Вчера был совершён удачный налёт на торговый караван, поэтому большая часть бойцов сейчас разбирала трофеи. Ничто не предвещало беды. Как вдруг, словно из ниоткуда, как призраки возникли пять тёмных фигур. Сперва пираты восприняли это как розыгрыш своих товарищей, но когда фигуры активировали свои световые мечи, смех сразу прекратился. Все узнали это оружие, такое носил босс, но эти мечи были красного цвета, и пираты сразу поняли кто перед ними стоит. Однако никто ничего сделать так и не успел. Один из ситхов совершил стремительный рывок в самую гущу толпы и всё, что могли видеть пираты, это красный размытый луч, режущий всё, что попадалось на пути. Затем неведомая сила начала поднимать бойцов и швырять их на запредельные дистанции. А когда в бой вступили остальные, началась мясорубка.
     
      ***
     
     
      — 'Люблю свою работу!' — я добивал очередного пирата. Такие шайки, как правило, представляют собой вооружённую толпу, и эти не исключение. Как только мы начали рубить их товарищей направо и налево, остальные, хоть и не пытались сбежать. Но в панике стреляли во все стороны, таким образом причиняя больше вреда своим же людям. Пока мы шли сюда по тоннелю, я успел раздать каждому подробные инструкции на разные случаи, поэтому действовали мы быстро и синхронно. Потери пиратов росли ежесекундно.
      Убедившись, что мои компаньоны справляются, я сосредоточил Силу в ногах и совершил мощнейший прыжок. Этот прыжок оказался настолько мощным, что я пролетел сквозь потолок и оказался в жилых помещениях.
      — 'Это я удачно зашёл!' — я попал в проходную комнату, через которую остатки гарнизона шли на помощь своим товарищам, не зная, что это бесполезно. Я оказался в самом центре топы в пятьдесят человек. К их чести, они были в шоке совсем недолго. Самый старший из них рявкнул, и на меня обрушился град бластерных зарядов. Но я даже и не думал уходить, наоборот — я активировал посох, который собрал из своих двух мечей и освоил благодаря Бастиле, и начал вращать его вокруг себя. Посох вращался с такой скоростью, что все заряды отскакивали от него обратно в стрелков. Пираты быстро поняли всю опасность своего положения и поспешили ретироваться, но я им этого не позволил, вращая посох телекинезом, я достал два бластера, доставшихся мне ещё от Кало Норда, я начал активно стрелять по отступающим. Вот один уже достиг двери, но не успел уйти, сражённый моим метким выстрелом. Оставшиеся пираты попытались сложить оружие, но и это их не спасло, я никогда не щадил эту срань, а потому продолжал расстреливать их без жалости. С толпой было покончено быстро, после чего я убрал бластеры в кобуру, подхватил посох и отправился дальше зачищать помещения. На верхних этажах и до этого было немного человек, а теперь практически не осталось. Мне попадались только мелкие отряды, которые я без труда вырезал. Лишь в одном коридоре мне оказали действительно серьёзное сопротивление. Пираты успели построить баррикады и огрызались плотным огнём. Но что такое бластер против Силы!? Собрав в руке мощный сгусток Силы, я швырнул его в обороняющихся. Силовой удар подействовал как таран. Баррикады, построенные из подручных средств, не выдержали напора и разлетелись на куски, поражая засевших за ними. Но кое-кто успел спрятаться в боковой комнате, не понимая, что лишь отсрочил свой конец. Потянувшись к нему Силой, я выдернул чеку из его гранаты, секунда и раздался взрыв.
      Немного поплутав по коридорам, я наткнулся на запертую дверь. Эта дверь отличалась от других тем, что она была значительно крепче и оборудована сложным электронным кодовым замком, который я и за тысячу лет не взломаю. Но это и не требовалось — призвав Силу я попытался сорвать дверь. Удивительно, но реакции не последовало! Дверь словно была защищена от Силовых атак.
      — 'Бескар' — догадался я. Из Земных источников, а потом от Кандеруса, я знал, что этот металл имеет ряд уникальных особенностей. Начиная от того, что он был абсолютно неуязвим для светового меча, и заканчивая тем, что он защищал от воздействия Силой. Именно наличие Бескара и обусловило многочисленные победы мандалорцев над джедаями. Залежи этого металла есть только на родине всех мандалорцев — планете Мандалор. Но его жители почитают Бескар, как одну из святынь и не продают его. Кандерус говорил, что это считается у них наитягчайшим грехом, поэтому все мои попытки достать для себя немного Бескара провалились.
     
      Так ничего и не добившись я покинул этот этаж, решив поискать что-нибудь полезное на нижних уровнях, как неожиданно запищал комлинк. Активировав его, я увидел голографическое изображение Бастилы, вернее я узнал её по маске, поскольку все они были разными.
      — Учитель, мы закончили зачистку. — следуя своей роли, произнесла она — Но Жнеца мы не нашли, пойманные пираты сказали, что он уехал два дня назад. Лорд Малак будет нами недоволен!
      — Это плохая новость! — для вида я сжал кулаки — Обыщите всю крепость, добейте уцелевших, здесь должно быть что-то полезное. Пошевеливайтесь!
      — Как пожелаете! — девушка поклонилась и отключила связь.
     
      Немного постояв в задумчивости, я уже собирался идти дальше, как вдруг едва заметное колебание воздуха заставило меня активировать меч и нанести удар в пустоту слева от меня. Со стороны казалось, что я бью в воздух, но через долю секунды, из этого воздуха вспыхнул зелёный луч ещё одного светового меча и встретил мой жёстким блоком.
     
      Быстро поняв, что к чему, я освободил одну руку и нанёс по пространству ниже луча рубящий удар. Раздался тихий стон, смешанный с ругательствами на языке викваев. Мой невидимый враг пролетел несколько метров, но явно был подготовлен, потому, что вместо падения ушёл в перекат и снял маскировку.
     
      На том месте где только что был один световой меч, появился держащий его виквай.
      — Жнец, я полагаю? — спросил я, принимая боевую стойку. — Или Тафир Нако?
      — Он самый! — процедил сквозь зубы виквай — А как ты нашёл меня? Я ведь скрыл себя от сканирования Силой и даже эта техника 'Общей сенсорики' не обнаружила меня.
      — Громко дышишь. — ответил я — А ещё ты жадина. Вместо того чтобы уйти, чего я от тебя и ждал, ты остался здесь. Маскировка у тебя отличная, но поступил ты всё равно глупо. Жаба задушила?
      — Типа того. — хмыкнул Жнец — Не хотелось бросать нажитое...
      Договаривать он не стал, рукоять его меча была оборудована гарпуном, из которого вылетела мини-ракета. В отличии от Бантона, которого чуть не сгубила самоуверенность, я чётко оценил возможности своего противника и вместо того чтобы, как он и хотел, отбить дротик мечом, я ударил по нему Молнией Силы. Ракета взорвалась и в радиусе пары метров разлетелось облако кислотного газа.
      — 'Не я один догадался' — мне пришлось отступить, чтобы не ошпариться. Жнец попытался сбежать, но взрыв немного зацепил его, что дало мне время войти к нему в клинч. Фехтовал Жнец хорошо, пожалуй, он был сильнее Анилии и Бастилы. От первого выпада он просто уклонился, второй отразил мечом, попутно попытавшись контратаковать. Но и моя защита не подвела. Какое-то время мы молча обменивались ударами, делая резкие наскоки, пару раз он чуть не задел меня. Мои товарищи уже почувствовали опасность и спешили на помощь, но я хотел лично разобраться со Жнецом. Отведя его меч в сторону, я в один миг достал бластер и выстрелил ему в голову. Как оказалось, Жнец тоже владел тутаминисом, но он отвлёкся, что дало мне время нанести ему удар ногой, который свалил его.
     
      Жнец оказался на полу, без меча, который я притянул в свою руку, но это вовсе не означало того, что он безоружен. Как я уже однажды сказал — 'Безоружных противников не бывает', Главное оружие — это наша воля, и пока Жнец дышит, он этого оружия не лишён. Собрав всю свою силу, он выпустил в меня синие разряды молнии. Я встретил их своими клинками. Красный и зелёный лучи поглощали смертоносные разряды, но виквай не сдавался. Пускаю его молнии в него самого, виквай стиснул зубы от боли, но продолжал бой. Это не могло не вызывать уважения, но его минуты были сочтены. Делаю шаг вперёд, Жнец кричит от перенапряжения. Ещё шаг, несмотря на его сильную волю, он не может поддерживать такой ураган Силы. Третий шаг, в его глазах читается усталость, а молнии ослабевают, но упорства ему не занимать. Четвёртый шаг, я почти приблизился и уже отчётливо вижу животный страх растущий в глазах виквая. Пятый шаг, он уже не может бить молниями, заношу над ним мечи и пронзаю его грудь. Прощай, Жнец!
     
      Я стоял над телом убитого виквая и, тяжело дыша, смотрел в его мёртвые глаза. В коридоре раздались шаги.
      — Вася! — в комнату влетела Бастила и сразу прыгнула ко мне на шею — Вася, ты в порядке? Я почувствовала...
      — Всё хорошо! — ответил я, прижимая к себе девушку — Виновник смерти твоего отца мёртв. — я указал на труп виквая.Бастила брезгливо посмотрела на его останки и тут же отвернулась.
      — Что произошло? — в зал влетела Анилия, а за ней и остальные.
      — Жнец мёртв — ответил я — Он оказался хитёр, раз едва не ускользнул.
      — Главное, что он больше никому не причинит вреда. — произнесла Бастила — Я, наверное, поищу голопроектор отца. — с этими словами, она развернулась и покинула зал.
      — Что теперь будем делать? — поинтересовался Джоли, смотря вслед Бастиле — Ты добился цели — убил Жнеца — при этом в его голосе прозвучала нотка укора. — А дальше что?
      — Берем всё, что нам может понадобиться. — ответил я — Остальное оставим Джавам, надо вызвать кого-нибудь из них, чтобы решили эту проблему. Потом мы вернёмся в город, передадим голопроектор Хелене и... У неё Рак, чтобы её вылечит нужны твои целительские навыки. Сделаешь?
      — Конечно! — кивнул старик — Когда речь идёт о жизни человека я не могу остаться в стороне.
      — Хорошо! — я решил завершать монолог — Вызывайте остальных и за работу.
     
      Оставив своих товарищей, я отправился за Бастилой. Она должна найти голопроектор отца и в этот момент ей нужна будет поддержка.
      Обнаружилась Бастила в богато обставленной комнате. Она держала в руках какой-то прямоугольный предмет, который высвечивал трёхмерное изображение незнакомого мужчины. Конечно, это был её отец. Подойдя поближе, я увидел, как по щекам девушки текли слёзы.
      — Ты как? — спросил я, подойдя вплотную.
      — Хорошо. — ответила девушка, грустно улыбаясь — Я просто... Мне нужно время и...
      — Я понял. — прервал я её — Ты хочешь побыть в одиночестве.
      — Нет. — Бастила покачала головой — Я хочу, чтобы ты остался рядом со мной.
     
      Мы уселись на диван, Бастила положила голову на мою грудь и молча рассматривала изображение Кипты. Я тоже разглядел его во всех чертах — крепко сложенный, лет на десять старше меня прежнего, с чёрными густыми волосами до плеч, на которых ещё не было и намёка на седину, в целом — Кипта Шан производил впечатление хорошего человека.
      — Что ты будешь с ним делать? — я первым нарушил тишину.
      Бастила оторвалась от просмотра, несколько удивлённо посмотрела на меня и, задумавшись, ответила:
      — Ну... Я хочу оставить его себе, но папа хотел, чтобы я помирилась с мамой, и, наверное, придётся отдать ей голопроектор.
      — Правильно сказал! — ответил я, поглаживая Бастилу по щеке — Твоя ссора с матерью не приведёт ник чему кроме горя, прежде всего для тебя. И предвидя твой вопрос — позволь рассказать тебе один интересный рассказ из моего мира.
      Бастила, услышав это, тут же встала и уселась напротив меня, всем своим видом показывая заинтересованность.
     
      Я рассказал ей повесть Пушкина 'Станционный смотритель'. Про старого смотрителя, про его глупую дочь, которая сбежала от отца и забыла про него, а когда вспомнила и решила навестить, то было уже поздно. За свою глупость она была наказана пожизненным горем. А главное, что эту ошибку она уже никогда не сможет исправить.
     
      Бастила слушала меня, жадно впитывая каждое слово, даже сжатый кулачок в рот засунула. А когда я закончил, она долгое время прибывала в задумчивости.
      — Я тебя оставлю, подумай. — Поднявшись, не забыв поцеловать Бастилу в висок, я отправился мародёрствовать.
     
      Та запертая комната оказалась 'сейфом' Жнеца. Этот ублюдок любил роскошь — вся комната походила на музей, но теперь дорогие вещи меня не интересовали, почти. Кое-что я унёс в ближайшую пещеру, решив вернуться позже — финансы не бывают лишними, особенно в свете грядущих событий. Ещё я нашёл три миллиона наличными. Но главное — я обнаружил Ситхский голокрон, в котором содержались наставления для ситхов-ассасинов — способы поиска жертв, техники маскировки и различные способы изготовления оружия. Вот это меня заинтересовало больше всего. В голокроне содержались чертежи, световых кинжалов, силовых луков, которыми вооружались Ведьмы Датомира и многое другое. Именно по этому голокрону Жнец и освоил технику невидимости и теперь он мой. Но, на этот раз его придётся действительно прятать — не думаю, что мне простят изучение ситхского голокрона.
      Больше ничего интересного в крепости не было и через несколько часов мы покинули её, оставив на разграбление Джавам.
      К вечеру мы вернулись в Анкорхед. Прежде чем завершить все свои дела, я решил собрать всеобщий совет, чтобы решить некоторые вопросы.
     
      ***
     
     
      — Господа, я принял решение! — все внимательно смотрели на меня, расхаживающего по комнате — Следующим пунктом нашего путешествия будет Корибан, родина ситхов.
      — Это будет слишком опасно. — высказался Карт — Эта планета целиком находится под контролем ситхов...
      — Я слышал, что проникнуть туда просто — пускают всех подряд, но вернуться практически невозможно, если ты не ситх. — добавил Кандерус.
      — Риск есть всегда. — я закончил своё хождение и остановился возле окна — Именно поэтому туда полетят не все.
      — Ты хочешь разделить команду? — уточнила Анилия.
      — Именно это я и сделаю. — я повернулся лицом к своим друзьям, которые выжидающе смотрели на меня — Судите сами, из всех планет, которые мы должны посетить, Корибан наиболее опасен, а потому будет лучше, если кто-то окажется вне её пределов, на случай неблагоприятного исхода.
      — Идея хорошая! — кивнул Кандерус — Так мы сможем, сбить возможных преследователей со следа и поддерживать друг друга.
      — Я тоже согласна с Мэлом — произнесла Бастила — Пять джедаев на одном корабле быстро привлекут внимание ситхов, а так наши шансы замаскироваться резко увеличиваются.
      — Поддерживаю — впервые подала голос Джухани — Корибан является сосредоточением зла, и не все могут совладать с ним.
      Впервые я был согласен с этой дурой. Корибан действительно очень опасное место. И такие как Джухани могут сойти там с ума. А мне этого не нужно!
      — В таком случае, осталось решить — кто летит на Корибан — подытожила Анилия.
      Все вопросительно посмотрели на меня.
      — На Корибан летим Я, Бастила, Дроиды и Карт. — объявил я.
      — Эй! — вскочила Мишн — Я тоже хочу лететь с вами!
      — Нет, Мишн. — я покачал головой — Ты и все остальные летите на Кашиик, заберите 'Эбон Хоук' и держите с нами связь. После этого, отправляйтесь на Манаан и, как следует, разведайте обстановку. В случае чего... Ну-у-у, сами сообразите!
      Мишн хотела возразить, но сразу передумала, словив мой суровый взгляд.
      — А меня ты почему не берёшь? — спросил Кандерус.
      — Тебе я доверяю командовать второй группой... Да, и постарайся выйти на связь с кем-нибудь из своих, хватит тебе шастать в изгнании. Кроме того, если нас поймают, то твоё присутствие ничем нам не поможет — тебя просто убьют. Я, Бастила и Карт представляем ценность для ситхов, поэтому нас не убьют сразу. Действуй по обстоятельствам!
      — Я не виделся ни с кем из своих уже несколько лет... Я попробую что-нибудь сделать!
      — Хорошо! — кивнул я — Вы вылетаете сегодня вечером на купленном нами корабле. Я и остальные вылетают через три дня на корабле, который я заказал у Джав. Если есть вопросы, то лучше задавайте их сейчас.
      Вопросов не последовало.
      — Тогда собирайтесь. Бастила и Джоли — я обратился к джедаям — Отправляемся к Хелене.
     
     
      Когда мы добрались до дома Хелены, она уже вернулась с работы и была приятно удивлена, увидев голопроектор своего мужа.
      — Неужели это он?! — женщина взяла проектор из рук Бастилы и активировала его — Как вы смогли достать его у Жнеца!?
      — Это не важно. — ответила Бастила — Скажи лучше — для чего он тебе на самом деле?
      — Всё ещё не веришь мне!? — на глазах Хелены появились слёзы, причём слёзы и радости и горя — Ты же видела, что я действительно умираю. Этот голокрон — всё, что осталось от твоего отца. Он не стоит ничего. Но для меня это память о Кипте. Неужели я — больная женщина, не могу последний раз увидеть своего мужа?!
      — Но ведь именно ты отправляла его на все эти опасные охоты! Разве нет? — в голосе Бастилы уже не было той уверенности, какая была при первой их встрече.
      — Я не знаю где ты нахваталась всего этого. — расстроенно ответила Хелена — Но я никогда не отправляла твоего отца на смерть. Посмотри на меня! Твой отец всю жизнь провёл в охотах, надеясь сорвать куш и обеспечить нашей семье обеспеченную жизнь. И что, в конечном итоге, мы заработали!? Абсолютно ничего! Но Кипта хотел, чтобы ты пошла по его стопам. Я не могла позволить этому случиться, поэтому...
      — Поэтому ты отправила меня в Орден Джедаев! — шёпотом закончила Бастила.
      — Правильно! — кивнула Хелена — Я надеялась, что там у тебя будет лучшая жизнь.
      — Мам, я... Прости меня... — Бастила не выдержала эмоционального напряжения и заплакала.
      — Всё в порядке! — Хелена заплакала вместе с ней — Возьми голокрон, пусть он будет у тебя...
      — Отставить слёзы! — рявкнул я — Мы здесь не на траур собрались, а на воссоединение!
      — Хелена. — обратился я к женщине — Мы привели с собой целителя — я указал на Джоли, который коротко поклонился — Он вылечит ваш недуг быстрее любого врача и бесплатно.
      — Это правда? — Хелена с надеждой посмотрела на Джоли.
      — Правда! — кивнул целитель — Такие болезни для меня — сущий пустяк. Если не стесняетесь, то раздевайтесь и ложитесь на кровать, мы можем приступить прямо сейчас.
      — Соглашайся, мама! — произнесла Бастила — Я буду рядом с тобой!
     
      Хелена подумала немного, а затем сделала приглашающий жест, впуская нас в дом. Обстановка была бедная, что неудивительно для простой официантки. Домик состоял всего из трёх комнат — ванная, она же — туалет, спальня и прихожая, она же — кухня, она же — всё остальное. Стены песчаного цвета уже покрылись маленьким трещинами, а, когда-то белый потолок обесцветился от времени. По моим прогнозам, этому домику осталось не больше пятнадцати лет.
      Хелена, Джоли и Бастила прошли в спальню и закрыли за собой дверь, меня не пустили. Дивана в прихожей не было, поэтому я сел на пол, прислонившись к стене и, ближайшие полчаса, меланхолично изучал обстановку, попутно сканируя Силой окрестности.
     
      Моё ожидание прервалось появлением Джоли, который выглядел довольным.
      — Как она? — спросил я.
      — Жить будет. — коротко ответил старик — Сейчас она мирится с Бастилой. Кстати, та рассказывает ей про вас, так что готовься...
      — Не впервой — буркнул я.
      Джоли уже собирался уходить, но тут же опомнился:
      — Мэл, я хотел поговорить с тобой... по поводу твоей излишней жажды крови.
      — Говори! — я махнул рукой, всё равно этого разговора было не избежать.
      — Я ценю твою храбрость и навыки, но мне кажется, что временами ты излишне жесток, для джедая.
      — И в чём заключается моя жестокость?
      — Когда мы решили, что Жнеца нет в крепости, тебя это не остановило и ты твёрдо решил истребить всех пиратов...
      — Тебе жалко этих бандитов?
      — Нив коем случае! — нахмурился Джоли — Но ты даже не попытался решить дело миром, а сразу пошёл убивать.
      Я ничего не ответил, его слова были для меня пустым звуком.
      — Я во многом не согласен с джедаями, — продолжал Джоли — но в одном они правы — мы не палачи, мы не имеем право брать на себя роль судей и палачей, мы дипломаты и миротворцы...
     
      ***
     
     
      Он продолжал говорить что-то о своей жизни, о добре и зле, о джедаях и их ошибках, но я слушал его лишь краем уха, погрузившись в воспоминания. А именно — в далёкий 2003 год, в тот самый год, который изменил мою судьбу. Я тогда работал в клубе, жил там же — хозяин согласился предоставить мне коморку, взамен я работал и ночным сторожем, и уборщиком, и ремонтником. Унизительно! Я — офицер ВДВ, ветеран, прошедший пекло войны, Дважды Кавалер Ордена Мужества гнию в этом клубе для 'золотой молодёжи', а посетители смотрят на меня как на выродка — 'Тупая военщина, что с него взять?'. Такая участь постигла многих моих товарищей. Никто не помнит капитана Скарабеева, он был, а теперь его нет, никто не навещает его могилу, поросшую мхом — приблизительно так и смотрелась моя дальнейшая жизнь. Но всё изменил один случай. Началось с того, что в нашем районе завёлся маньяк-педофил, который за два месяца убил четверых детей. Мне довелось увидеть труп одного семилетнего мальчика... Это был ужас! Маньяк не только убил его, но ещё и... Хотя у меня уже не было ни моего звания, ни мундира, но воинская честь и клятва защищать страну никуда не делась. Я попытался обратится в отделение милиции, но там меня послали по одному известному адресу. Так ничего не добившись, я отправился 'домой'. И уже подходя к клубу, я получил очередное 'видение'. Я увидел заброшенный дом, который находился на окраине Московской области, а на следующий день узнал, что пропали ещё две девочки, семи и восьми лет, две сестрёнки. Милиция пыталась что-то изобразить, но сразу были заметны попытки проигнорировать это дело, а кому-то даже пригрозили. Тогда я решил сам разобраться во всём. Выпросил выходной и отправился к тому дому из своего видения. Добрался до него я только к ночи, тихо проник внутрь и увидел шокирующую картину — молодой парень, привязал голую девочку к кровати и начал 'щупать' её. Девочка плакала пыталась звать на помощь, и на этот раз помощь к ней пришла в виде тридцати пятилетнего разъярённого отставного капитана Скарабеева. Ублюдок заметил меня и попытался закричать, но не успел — я вырубил его. Все попытки разговорить девочку ник чему не привели, она молча указывала на дверь в соседнюю комнату. Зайдя туда я нашёл вторую девочку, уже мёртвую.
      — Ты знаешь кто мой отец? — спросил меня очнувшийся ублюдок. Говорил он абсолютно спокойно, словно ему ничего не грозило. А его отцом был генерал милиции — крупная шишка, который и покрывал все делишки своего сыночка. — Только тронь меня пальцем и тебя в порошок сотрут!
      — А я и не буду трогать тебя пальцем. — произнёс я, медленно подходя к нему — Я знаю много других способов убийства.
      И я начал бить его. Бил, бил и бил, но не убивал. Я не желал ему быстрой смерти. После избиения, я разжёг костёр, дождался пока от прогорит до углей и подвесил его над ними. И держал до тех пор, пока эта мразь не сдохла. После чего я отрубил ему голову и отправил его папаше с запиской с одной фразой: 'Конец их будет по делам их'.
     
      Одна из девочек была спасена, но для меня стало опасно находиться в Москве, поэтому я переворошил все свои старые связи, в поисках спасения. И тут мне предложили уехать в Ирак, где начиналась заварушка. Я согласился и через несколько дней оказался на Ближнем Востоке. Остальное вы знаете.
     
      А папашу того ублюдка я убил спустя три года, когда уже работал в 'Стопкриме'. Кто дал мне право судить их? А никто мне не давал никаких прав! Открою вам маленькую тайну: в нашем мире нет никаких прав, кроме одного — Права Сильнейшего. На нём стоит всё. Когда-то Римляне, по этому праву, построили свою Империю. Кто их судил? Никто! Победителя не судят! Победитель и устанавливает правила, потому, что он МОЖЕТ это делать. Так же и я — я судил и казнил их потому, что мог. Потому, что я взял это право, как победитель. Никто это право не даёт, его берут. Дико? Да, были времена, когда люди убивали друг друга за ресурсы. А вы думаете, что в двадцать первом веке что-то изменилось? Нет! Изменилось оружие, изменились методы, но борьба за власть никогда не прекращалась и не прекратится!
      Я имел власть над жизнями своих жертв потому, что оказался сильнее. Сила — это власть, а власть — это сила. Мы имеем только то, что можем взять!
     
      ***
     
     
      Джоли закончил свой монолог, а я вернулся из воспоминаний.
      — Хорошо. — ответил я — Я подумаю над твоими словами.
      — Подумай-подумай. — ответил целитель — На Корибане это тебе понадобится.
      С этими словами он вышел из дома и отправился в доки.
      Я остался ждать Бастилу и Хелену. Они вышли из комнаты через час. И Хелена сразу обратилась ко мне:
      — Значит ты избранник моей дочери, пришелец из другого мира?
      — Бастила! — я сердито посмотрел на джедайку. Та виновато тупила глазки.
      — Не волнуйся! — успокоила меня Хелена — Твоей тайны я не раскрою, ведь теперь ты тоже почти член нашей семьи.
      — Ладно! — махнул рукой я — Предлагаю отметить это праздничным ужином! Вы как!?
      — Да! — в один голос ответили они.
      Несмотря на позднюю ночь, я сбегал за продуктами, Хелена с Бастилой приготовили ужин и до утра мы сидели и разговаривали.
      — В таком случае, благословляю вас и жду внуков! — произнесла Хелена, когда ужин закончился.
      — Ждите. — ответил я, приобняв Бастилу.
     
     
      Через три дня звездолёт был готов. Джавы постарались на славу. Я с радостью покидал эту пустыню. Но впереди меня ждала ещё одна. Мёртвая пустыня Корибана.
     
     
      Пение Корибана.
     
     
      — '... я выходила замуж за Человека, а не за того, кем ты стал!'.
      — 'Не строй из себя истеричку! Ты прекрасно знала, на что шла, когда я вёл тебя в Загс'.
      — 'Меня вёл в Загс будущий генерал Скарабеев, богатый и преуспевающий человек, а не какой-то казарменный Васька, которого посылают в самое пекло!'.
      — 'Так, я не понял! Тебе генерал нужен или я?'.
      — 'Мне нужен МУЖ... с приличной работой и соответствующей зарплатой... Посмотри на себя! Мало того, что тебя практически нет дома... сидишь в своих окопах вместе с ротой таких же неудачников... так ещё и получаешь за это гроши!'.
      — 'Маша, а что я могу поделать? Посмотри вокруг! Нам всем сейчас тяжело, в стране хаос, голод, анархия... нас разрывают на части... по всем бывшим республикам, да и в самой России, полыхает гражданская война! И я ничего не могу изменить'.
      — 'Вот именно, что ничего! Потому, что Ты и есть это самое НИЧЕГО!'.
      — 'Не испытывай моё терпение, женщина! Ты бегала за мной как собачка, когда узнала, что я прошёл Афган, ещё и перед подругами хвасталась'.
      — 'Кто кого терпит? Тогда ты был героем, а сейчас ты пустое место. Выбирай: или ты увольняешься из своей Армии или я ухожу к другому...'.
     
      Я со злостью отогнал старые воспоминания. С того разговора с женой прошло уже много лет, и я уже давно не вспоминал его. Да и не хотел. Мы с Марией были слишком разными людьми, и, по большому счёту, наш брак длился всего чуть больше года. Мы поженились в девяностом году, когда я учился на последнем курсе в училище. Поначалу всё было вроде бы хорошо — ветеран Афгана и его красавица-жена, счастливая молодая семья... и всё такое. Но затем всё изменилось. Едва Советский Союз рухнул, жители бывших республик вдруг вспомнили о 'злых угнетателях-русских', ну и полыхнуло. Меня постоянно отправляли на фронт, а жизнь в стране всё ухудшалась. А в добавок, среди женщин появилась мода на 'счастливое' замужество с иностранцем. Вот тут и начались трения между мной и Машкой, которые, в конечном итоге и привели к тому разговору. На следующий день меня снова вызвали в командировку, в Азербайджан, а когда я вернулся, то обнаружил записку от неё, в которой она сообщала, что нашла своё счастье, что уезжает вместе с ним в Италию, и чтобы я даже не пытался искать её.
      О её дальнейшей судьбе мне ничего неизвестно. Собственно, я даже и не пытался узнать о ней что-нибудь. Годы шли, я всё реже и реже вспоминал о ней, а потом совершенно забыл. До недавнего времени.
     
      Я сидел, прислонившись спиной к стенке комнаты и любовался спящей Бастилой. Её появление в моей жизни, заставило меня задуматься о многих вещах. Прекрасная, нежная, чистая душа — Бастила действительно является полной противоположностью мне — расчётливому головорезу с наклонностями садиста. Но она как будто не замечает этого. За неделю, что мы летим на Корибан, я успел рассказать ей многое из своей прежней жизни. Не всё, но достаточно чтобы любая девушка в здравом уме поспешила ретироваться. Но только не Бастила! Она приняла всё, приняла меня таким, какой я есть, приняла мою зверскую сущность. Её нисколько не испугали мои душевные изъяны, наоборот — она сказала, что отправится со мной и разделит мою судьбу, какой бы она не была. Только теперь я начал понимать, что Бастила и есть 'та самая единственная на всю жизнь', и что было бы, если бы я встретил её, а не Марию...
      Но не только это занимало мои мысли. Я уже чётко определил свою цель — уничтожить Вишейта. Возникает вопрос — как я буду это делать? Ясно, что ни как Реван. Это сопливое ничтожество... кроме того, что он бросил свою беременную жену ради того, чтобы 'пройти туда — не знаю куда и найти то — не знаю, что', так он ещё и действовал настолько глупо и бездарно, что над ним будет смеяться даже разведчик-новичок. Отправился в неисследованный космос без разведки, без должной подготовки и без связи с остальным миром. Мало того, за четыре года проведённых в плену не узнал про Империю абсолютно ничего, так бы и сдох в камере если бы не помощь Митры Сурик. Ну и под конец, когда выбрался, вместо того, чтобы вернуться и как следует подготовиться, этот дурак полез в лобовую на Императора, чей опыт насчитывает больше тысячи лет. Натуральный тупица! Видимо джедаи конкретно прополоскали его мозги, если, конечно, он не был таким и до этого.
      Я не собираюсь действовать так опрометчиво, есть много других путей. Итак, что мне требуется? Для начала, чтобы одолеть такого врага, как Вишейт, нужна просто чудовищная сила и знания древних. Ну для этого мне нужно время, тщательное изучение голокронов и контакт с духами древних ситхов. Приблизительный список и местонахождения мне известны. Далее, мне будут нужны ресурсы и финансирование. Вот с этим могут возникнуть трудности, так как я никогда не занимался бизнесом, а деньги нужны просто огромные. В принципе, мне не обязательно заниматься этим самому, достаточно будет привлечь на свою сторону ряд богатых персон. Но и тут мне нужно могущество или ещё что-нибудь, что может заинтересовать их. Только тогда я смогу гарантировать себе стабильное финансирование моих операций, которые уже замышляются крупными. Кроме этого мне нужна армия. Но говорить об этом нет смысла, пока я не получу ресурсы, дабы содержать её. Из кандидатов на первом месте стоят Мандалорцы. Вот в этом случае Кандерус будет просто незаменим, как только закончится война слетаем на Реккиад и достанем ему Шлем Мандалора. Но одних только Мандалорцев будет мало, нужны ещё воины, которых я смогу найти в лице... впрочем, не буду забегать так далеко.Но самое главное — мне нужны будут точки соприкосновения с Империей. Ведь воевать предстоит не с одним только Вишейтом, в расчёт надо взять и других ситхов, и армию, и флот его Империи. Но если с этим ещё можно справиться одной грубой силой, то само проникновение и ведение разведывательной и подрывной деятельности возможно лишь с поддержкой кого-то изнутри. Память услужливо подсказывает мне, что главной оппозицией Вишейта является Тёмный Совет — главный управляющий орган Империи. Вот с этим и нужно работать! Если я хочу привести свои планы в исполнение, то мне придётся выходить с ними на связь. Но делать это нужно лишь после сосредоточения в своих руках значительного количества ресурсов и могущества. Лорды Ситхов должны быть уверены, что я смогу одолеть Вишейта, и лишь тогда я смогу рассчитывать на их поддержку. Такова моя позиция.
      Но всё это станет возможным только после уничтожения Малака и Звёздной Кузницы, жаль уничтожать такой ценный инструмент, но боюсь, что я просто не удержу её. К тому же нужно решить — заниматься ли мне этим сразу после войны с Малаком или залечь на дно, переждать Чистку и лишь затем действовать. В общем, работы у меня выше крыши и многие вопросы придётся решать по мере их поступления.
     
      — О чём задумался, Вась? — в реальность меня вернул голос Бастилы.
      Я так глубоко погрузился в себя, что не заметил её пробуждения. Бастила сидела на кровати, укутанная в одеяло, свесив вниз свои стройные ноги. На её лице играла тёплая улыбка, от которой из меня в одно мгновение вылетал весь негатив, а на смену ему приходило тепло. Нет, всё же мы с ней были просто созданы друг для друга!
      — Да так, о нас с тобой. — ответил я — О нашем будущем и обо всём остальном.
      — Тебя так сильно тревожит предстоящая война с Вишейтом?
      — Нет. — улыбнулся я — Просто мне немного неприятно от мысли, что я никак не могу этого избежать. Мне бы очень хотелось всё бросить и улететь вместе с тобой куда-нибудь подальше, но я не могу. Потому, что иначе наши дети будут расплачиваться за это.
      Некоторое время Бастила молча смотрела на меня, а затем произнесла:
      — Поэтому я хочу быть рядом с тобой пока это возможно.
      — Быть — это в каком смысле? — спросил я.
      — В прямом — Бастила сбросила с себя одеяло, маня меня своим роскошным телом.
      — Ход твоих мыслей мне нравится — я направился к ней.
     
      ***
      Всё-таки Бескар — настоящее чудо. Одной из особенностей этого металла является сопротивление Силовым атакам. Много джедаев погибло потому, что они не могли противопоставить мандалорцам, закованных в бескаровую броню, практически ничего. Ну и в добавок, бескар практически неуязвим для любого оружия, вплоть до световых мечей.
      Так и в нашем случае он стал отличным изолятором Силы, которую мы выдавали с Бастилой. Откуда у меня бескар? На самом деле, это та самая комната, в которой Жнец хранил все свои ценности. Мне пришлось изрядно раскошелиться, чтобы джавы вытащили её из крепости и впихнули в звездолёт. Так что, регулярный секс был обеспечен. Кроме того, эта комната очень пригодится, когда мы прибудем на Корибан — в ней ситхи не почувствуют Бастилу и Карта, пока я буду находиться в Академии.
     
      — Знаешь, Вась — произнесла Бастила — мне сегодня снилась незнакомая планета, на ней шесть континентов, много стран, которые постоянно воюют друг с другом, а ещё там низкий уровень технологий.
      — Это Земля! — удивлённо ответил я — Ты видела мою родную планету!
      — Правда?! — Бастила была удивлена не меньше, но её удивление быстро сменилась радостью — Это означает, что между нами устанавливается крепкая Связь. Скоро я смогу увидеть твою прошлую жизнь!
      — В ней не очень много интересного. Из всех сорока семи лет жизни почти половину я провёл в межгосударственных конфликтах или заказных убийствах, да и вторую половину можно назвать мирной с огромной натяжкой.
      — А мне всё равно интересно — Бастила легла на живот, целиком забравшись на меня — Как при таком низком уровне технологий, ты сумел выжить в нашем мире? И откуда ты столько знаешь, может всё-таки назовёшь источник своих знаний.
      — Нет, Бастила — вздохнул я — Если я открою тебе источник моих знаний, то ты либо рассмеёшься, либо обидишься. Второе наиболее вероятно.
      Бастила обиженно вздохнула, но через пару секунд на её лице вновь появилось выражение предвкушения:
      — Тогда расскажи мне о своём мире.
     
      ***
      Вот почему я никогда не мечтал стать учителем. Прошло несколько часов прежде чем я закончил свой рассказ. Бастила оказалась любопытной и спрашивала у меня абсолютно всё. Прежде всего, её интересовала история. Ну я начал с истории России, и тут меня ждала первая трудность. Я ведь никогда не верил в ту версию истории, которую преподавали в школе, считая её выдумкой, которую намеренно протолкнули в учебники, чтобы унизить Русский народ. Но и правды я не знал. Мои знания ограничивались кучей литературы по 'альтернативной истории' и моими собственными домыслами. Поэтому я рассказал ей и официальную версию и альтернативную.
      Но особый интерес у Бастилы вызвала история Великой Отечественной Войны. Конечно, по меркам ДДГ, Великая Отечественная — локальный конфликт средней степени, но свой рассказ я вёл не только устно, на ментальном уровне я показывал ей кадры из фильмов про Войну, песни военных лет и свои воспоминания о парадах Победы. У девушки даже слёзы навернулись на глаза, когда я ментально сымитировал песни 'Вставай Страна Огромная' и 'День Победы'.
     
      — Теперь я понимаю, как ты выжил! — с дрожащим от эмоций голосом произнесла Бастила — Если твой народ пережил все эти ужасы и не сдался, то Малак уже может заказывать себе гроб! Продолжай...
     
      Дальнейшее моё повествование пошло уже о мировой истории, о событиях своей жизни я уже рассказал в день 'разоблачения'. Но и тут всё было не так просто. Неужели вы думаете, что я поверю, будто бы Египетские Пирамиды, строили тогдашние Египтяне с помощью бронзовых инструментов? Но опять-таки, правды я не знал, а потому рассказал Бастиле всё сразу — и официальную версию, и легенду об Атлантиде и Лемурийцах, и всё, что я когда-либо слышал по этой теме.
      — Выходит, что на Земле когда-то обитала высокоразвитая цивилизация и никто об этом не знает? — в её голосе проскальзывали нотки возмущения.
      — А ты можешь гарантировать, что знаешь истинную историю этой галактики? — ответил я вопросом на вопрос.
      Бастила уже было вскинулась, но немного подумав, выдохнула и коротко ответила:
      — Нет.
      Третья часть рассказа пошла уже о фольклоре. Вот тут Бастила ни разу не перебила меня с жадностью ловя каждое слово. Особенно её заинтересовали рассказы о полтергейстах, о домовых, банниках. Мне даже показалось, что она перестала дышать, когда я рассказывал ей про Бабу Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча. Немудрено, подобных явление в ДДГ не было и в помине. Я как-то пытался поразмышлять на эту тему, даже обращался к голокрону, но так ничего и не узнал.
      — Удивительный мир! — прошептала она.
      Так, спустя несколько часов, она просто завалила меня вопросами, на которые я едва ответил. Ни о каком изучении голокронов в тот день не могло быть и речи, ибо я сильно утомился. Да и Бастила тоже.
     
      На следующее утро (согласно установленному режиму) я, поднявшись спозаранку и наспех подкрепившись, отправился в специально сделанный тренировочный зал, в котором и собирался провести два месяца полёта до Коррибана. В Академии Ситхов полно последователей Малака и моя миссия — это, фактически, проникновение в лагерь врага и сбор информации. Проще говоря — на какое-то время я должен был стать местным Штирлицем. А для этого мне жизненно важно изучить ситхские техники сокрытия. Нет, изучение голокрона мастера Дина никто не отменял, но за всё время его изучения я не обнаружил там подобных техник, хотя Хранитель и сказал мне, что он сам будет решать, когда и сколько информации давать мне, но для наиболее эффективной работы я должен изучить своего врага, поэтому голокрон ситха-ассасина был наиважнейшим в этом плане.
      Кроме Бастилы на корабле не было джедаев, а Карта можно не бояться, так что я не стал запираться. Оба голокрона уже стояли на полу на расстоянии в два метра друг от друга — таким образом я решил изучать их оба сразу. Подойдя к ним, я направил Силовой импульс в голокрон Дина. Секунду ничего не происходило, а затем из миниатюрного кубика бесшумно появилось знакомое изображение давно умершего джедая.
      — Привет, Мэл! — улыбнулся мастер Дин. За всё время, что я учился у него, между нами сложились более-менее дружеские отношения. Вообще, Хранители голокронов обладали своеобразной формой разума. Они обладали пусть и мизерной, но, всё-таки, чувствительностью к Силе, а потому могли даже по-настоящему испытывать эмоции. Не так, как живой человек, но могли. Кроме того, они могли сами учиться. Учиться — в том смысле, что они впитывали знания тех, кто учился у них. Обычно это касалось философии и тут, как правило, хранители не меняли своей программы, но они перенимали всё сказанное и могли пересказать это следующим поколениям джедаев. Поэтому, они становились интересными собеседниками. Я уже не говорю о том, что Хранители сами решают в каких пропорциях делиться своими знаниями.
      — И тебе не хворать, мастер. — ответил я.
      — Даже если бы захотел, то не смог — усмехнулся Хранитель, затем он вновь стал серьёзным — Куда летишь теперь?
      — На Коррибан.
      На несколько мгновений в зале воцарилась гробовая тишина, нарушаемая лишь звуками работающих приборов.
      — Тогда тебе следует быть осторожным — наконец произнёс мастер Дин — Коррибан очень опасное место, особенно для чувствительных к Силе...
      — Знаю — отрезал я — Там водятся опасные хищники с врождённым иммунитетом к Силовым атакам, ещё Академия Ситхов и призраки Древних.
      — Не только это — покачал головой Хранитель — Коррибан сам по себе уникальный мир. Он живой, он чувствует, в зависимости от твоего внутреннего мира, Коррибан либо откроет тебе свои тайны, либо убьёт.
      — Это как? — поинтересовался я.
      — Ну, изначально Коррибан был простой планетой, хотя и очень насыщенной Силой в её чистом виде. Он был покрыт морями и океанами, а на континентах бурно цвели леса. А раса Ситхов, населявшая его, отличалась уравновешенностью и устойчивостью, иначе просто невозможно сохранить разум, занимаясь Ситхской магией и проводя опасные эксперименты с алхимией. Но затем всё изменилось. До меня дошли только обрывки слухов, но вроде Коррибан подвергся вторжению каких-то инопланетных захватчиков...
      — Раката — подсказал я.
      — Ну может быть — пожал плечами Хранитель — тебе виднее.
      Затем он продолжил:
      — Что бы там не произошло, Ситхи объединились и победили. И дело было не только в могуществе их колдунов и самоотверженности воинов. Сам Коррибан ожил и восстал против захватчиков! Молнии, землетрясения, наводнения и даже местные звери все как один встали на защиту планеты. Но несмотря на победу, Коррибан был подвержен тотальной бомбардировке, скорее всего — ядерным оружием, потому, что экспедиции джедаев, направленные туда в моё время, очень часто натыкались на кратеры, появившиеся в результате мощнейших взрывов. Спустя какое-то время, хотя подробности мне не известны, ситхи утратили связь со своим миром, и их цивилизация пришла в упадок.
      — И это стало причиной всего остального?
      — Нет! Всё самое худшее началось с приходом на Коррибан Изгнанных джедаев. Эти глупые ренегаты, которых следовало казнить, начали охоту за древними знаниями ситхов. Из тех легенд, которые мне рассказывали, я узнал, что на Коррибане существовал 'Орден Наследников', так называла себя группа ситхов, которые ещё сохранили знания предков. Так вот, Изгнанники, захватив власть — я не представляю, как они это сделали — напали на храм Наследников, перебив почти всех, или взяли в плен, в надежде выпытать их знания. Но 'Наследники' оказались предусмотрительными и, к тому времени, большая часть голокронов, рукописей и прочей информации были вывезены и спрятаны где-то в недрах Коррибана. Но, к великому сожалению, до чего-то Изгнанники добрались и начали играть с этим, не ведая, что они творят. Все эти эксперименты с магией и алхимией, проводившиеся ими и их потомками, а также массовые войны, которые они вели за власть между собой, обезобразили Коррибан, сделав его малопригодным для жизни.
      — Поэтому на нём ничего не растёт?
      — Да. Эманации миллионов смертей, злобы и эксперименты с ситхской магией отравили почву. Но это не самое страшное. Как я уже говорил тебе — Коррибан может чувствовать, и то, что творили Изгнанники ему не понравилось, с тех самых пор он сводит с ума всех, кто слаб духом.
      — Но там стоит поселение и Академия Ситхов — недоверчиво ответил я.
      — Ничего конкретного сказать не могу — ответил Хранитель — Возможно Коррибан всё ещё спит, как-никак он более тысячи лет оставался необитаем. Но когда он проснётся, а он обязательно проснётся, то, зная современных ситхов и их идеологию, я скажу тебе, что они обречены — Коррибан их уничтожит, сведя с ума. Точно также он уничтожил Нагу Саддоу и Людо Кресша за, то что они повернули оружие друг против друга, когда надо было объединяться и защищать свою родину. А студенты этой пресловутой Академии уже обречены, просто они ещё не знают об этом.
      — Мда! — задумчиво протянул я — Подкинул же ты мне задачку!
      — Ещё нет — прервал меня Хранитель — Твоей главной задачей будет не засветиться там. Для этого тебе необходимо освоить техники Сокрытия. Но тут я мало чем могу помочь тебе. Ольсен Дин при жизни изучал подобные техники, но в свой голокрон он их не вложил.
      — А это и не требуется! — впервые за весь разговор в моём голосе прозвучал оптимизм — Я достал голокрон безымянного ситха-ассасина, там содержатся все необходимые знания.
      Хранитель бросил недоверчивый взгляд на миниатюрную пирамидку, стоящую в паре метров от него, а затем вновь повернулся ко мне:
      — Я не могу гарантировать, что ты вообще извлечёшь из этого голокрона хоть какое-то знание, их Хранители, как правило, крайне несговорчивы, но я помогу тебе с этим.
      — В любом случае — произнёс я, подходя к ситхскому голокрону — выбор у меня не велик. Я должен освоить эту технику.
      Сконцентрировавшись, я направил на него небольшой импульс Силы. Как обычно, секунду ничего не происходило, затем из пирамиды вырвалось... на этот раз, красное голографическое изображение человека в чёрной робе и в плаще. Его лицо скрывал капюшон.
      — Приветствую тебя, идущего во мраке. — шепотом начал он — Я лорд Керован, повелитель секты теней и... — Тут он заметил мастера Дина и осёкся на полуслове:
      — ДЖЕДАЙ!? — злобно прошипел он, затем обратился ко мне — Так ты следуешь путями джедаев?! Тогда нам не о чем говорить! Ты не получишь моих знаний.
      — Получу. — спокойно ответил я — Потому, что я не джедай.
      — Ты изучаешь джедайский голокрон — не унимался тёмный Хранитель — Ты не носишь традиционной ситхской одежды или брони, на тебе нет следов Тёмной Стороны. Если ты не джедай, то кто?
      — Тот, кто следует путём познания. — вмешался мастер Дин. — Так или иначе, но ты передашь ему свои знания, иначе твой орден уничтожит сам себя...
      — Это как? — удивился Тёмный.
     
      ***
      Прошёл час прежде чем мы с мастером Дином убедили Керована обучить меня. Основной упор делался на мои жизненные взгляды и методы сохранения порядка, для этого пришлось рассказать ему пару историй из моей жизни, не углубляясь в конкретику. А также на то, что нынешние ситхи забыли путь по которому шли их предшественники и теперь всё ситхское учение представляет собой свод мёртвых догм, которые вредят скорее самим ситхам нежели их врагам. Разумеется, в устах мастера Дина это звучало просто смехотворно, но он сумел убедить Керована в том, что при жизни был сторонником проведения масштабных реформ в Ордене джедаев, с включением в них знаний ситхов. И он не лукавил. Ещё до этого, он не раз говорил мне, что живой Олсен Дин испытывал чувство уважения к Марке Рагносу, за его труд по созданию могучей империи. Вообще, я уже давно подозревал, что Лупо не случайно выбрал для меня именно этот голокрон. Догадывался о чём-то, старый хитрец! В конечном итоге Керован сдался.
      — Хорошо! — проворчал он — Вы меня убедили!
      — Так ты обучишь меня технике сокрытия и созданию оружия ассасинов?
      — А откуда ты знаешь, что в меня заложены именно эти знания? — спросил меня Керован.
      — Тафир Нако вёл записи при изучении твоего голокрона — ответил я — Из них и узнал.
      — Ты говоришь об этом гангстере с амбициями уровня малолетки? — в голосе Тёмного проскользнуло ничем не прикрытое презрение.
      — О нём. — кивнул я — И, если ты хочешь знать, то я убил его. Просто, чтобы этот утырок не путался у меня под ногами.
      — Даже так!? — теперь в его голосе слышалось одобрение — Ну тогда я немного поторопился, когда назвал тебя джедаем, в тебе есть что-то от ситха. Ты получишь все мои знания.
     
      ***
      — Запомни главное — вещал Керован — Тёмная Сторона — это особый подвид Силы, который существует лишь в материальном мире. Уникальность её заключается в том, что она способна принимать любые формы.
      — Что это означает? — решил уточнить я.
      — Это значит, что материя тёмной стороны, может быть использована тысячью разными способами, и поэтому ситхи всегда будут превосходить джедаев в количестве знаний. Но и работать с Тёмной стороной гораздо опаснее!
      — Как образуется Тёмная сторона?
      — Её природа до конца не изучена, но ты сам можешь создать её. Ты говорил, что уже можешь манипулировать Силой, посредством её микрочастиц, которые ты называешь 'снежинками'. Так вот, эти 'снежинки' составляют Силу в её чистом виде, в зависимости от внутренних качеств одарённого они становятся либо светлой, либо тёмной энергией. В твоём случае, достаточно будет сконцентрироваться на гневе или другой негативной эмоции, и ты получишь энергию Тёмной Стороны. Это конечно самый примитивный способ, но всё начинается с малого.
      — Дальнейший процесс не сильно отличается от джедайского?
      — Да! Ты выстраиваешь микрочастицы Тёмной энергии в определённой последовательности, предварительно напитав их в нужной пропорции. Но это потом! Для начала, попробуй воссоздать эту Тёмную энергию.
     
      Всё оказалось гораздо проще чем я думал, но, в то же самое время, намного сложнее. Первая попытка воссоздать Тёмную энергию завершилась успехом через десять минут. Я просто выбрал из своей памяти отдельное воспоминание из своей армейской жизни, связанное с дедовщиной, и заставил себя разозлиться. 'Снежинки', которые я держал под контролем, мгновенно поменяли структуру, превратившись в сплошной тёмный 'туман'. Но стоило мне успокоиться, как этот 'туман' быстро рассеялся, я даже не успел изучить его.
      Однако, по словам Керована, я побил все рекорды по созданию сгустка тьмы. И дело оказалось вовсе не в эмоциях. Тёмная сторона — это ещё и внутренний мир самого человека и именно в нём и черпается эта Сила. Но познать я её должен был уже на Коррибане.
      Все два месяца я неусыпно тренировался, оттачивал навыки ассасина, учился манипулировать тьмой. Сильных результатов не добился, но для создания ауры, скрывающей мою истинную сущность, которая, по словам Керована, итак почти наполовину тёмная, хватило. До невидимости было ещё далеко, но ситх составил мне программу тренировок, по которой я продолжу своё обучение. Кроме того, изучив чертежи оружия, которые хранились в голокроне, я создал себе новый световой меч. Причём его технология была настолько сложна, что мне пришлось привлечь Т3-М4, но результат превзошёл все мои ожидания. Моим новым оружием оказался двухклинковый вращающийся световой меч, который я мог складывать в одноручный, по своему желанию. В деактивированном виде он представлял собой кольцо диаметром тридцать сантиметров, поперёк которого была установлена сама рукоять. Вроде я даже видел этот меч у какого-то персонажа, в сериале 'Повстанцы', который я так и не успел посмотреть. Работать таким оружием оказалось сложнее, но благодаря тренажёрам, которые я купил у джав, интенсивность тренировок не прерывалась ни на секунду.
      К тому же, Бастила также не осталась в стороне, решив освоить ситхские техники вместе со мной.
      Кстати говоря, связь между нами начала расти в геометрической прогрессии. Я понял это, когда во время обычного разговора заметил, что Бастила говорит на Русском языке, хоть я её и не учил этому. Примечательно, что она сама этого не заметила. Ну и понеслась — ей так понравился язык, что к концу полёта я порядком устал от её болтовни. Но беспокоило меня не это. Я немного волновался, что она узнает про источник моих знаний и какой будет её реакция на то, что я познакомился с ней, сидя перед экраном компа. Но вроде обошлось.
      Так, коротая дни за тренировками, мы добрались до Коррибана.
     
      ***
      — Вот мы и добрались — выдохнул Карт, глядя на изображение планеты. — Ещё недавно на орбите Коррибана висел флот ситхов, но теперь его убрали за ненадобностью — линия фронта отошла далеко, да и тех двух орбитальных станций хватает для обороны.
      Я задумчиво посмотрел на голограмму. Действительно, Коррибан выглядел именно таким, каким я его запомнил ещё на Земле. Оранжевый шарик, покрытый горами и пустынями, Коррибан казался безжизненной раскалённой пустыней, но это лишь иллюзия. Именно с этой планетой у меня были связанны почти все надежды. Знания, необходимые для победы над Вишейтом, я мог получить только от местных обитателей, да и есть много других интересных вещей. Я не терял надежды найти знания 'Наследников' хотя ни Дин, ни Керован не знали об этом практически ничего. Но в моём случае у меня просто не оставалось выбора, поэтому я был просто обязан раскрыть все тайны этой удивительной планеты.
      — Но это не отменяет того, что операция будет слишком опасна — произнесла Бастила — Приземлиться на поверхность Коррибана легче лёгкого, но ситхи никого не выпускают без специального разрешения, которое нам никто не даст.
      — Поэтому мы не имеем права на ошибку — ответил я — Но на этот раз я пойду один.
      — Что ты будешь делать? — спросил меня Карт.
      — Я проникну в Академию под видом бывшего джедая, который решил встать на сторону Малака. Там я проникну в Долину Тёмных Лордов, найду Звёздную Карту, и мы покинем эту планету на одном из местных кораблей.
      — Ты думаешь, что ситхи так просто примут тебя!? — удивился Карт — Да они разом тебя вычислят!
      Бастила ничего не произнесла, так как уже знала все детали моего плана.
      — Не волнуйся — успокоил я Карта — Я уже всё продумал. И если тебя это утешит, то мой план был одобрен Советом Джедаев.
      Этого хватило, чтобы из головы Карта вылетели все вопросы. Он сразу пошёл в кабину пилота, дабы посадить корабль, и мы с Бастилой остались наедине.
      — Ты уверен, что всё продумал? — спросила меня девушка.
      — Уверен — кивнул я — Звёздная Карта находится в гробнице Наги Саддоу, а попасть туда я смогу только через Академию. И я уже говорил тебе про Ютуру Бан. Она может стать союзником.
      — А если что-то пойдёт не так?
      — Буду импровизировать. Да ты расслабься! Я уже проникал в ряды врага, так что подобная операция для меня не в новинку. Не зря же я два месяца тренировал технику сокрытия?!
      — А что буду делать я, пока тебя не будет?
      — Сиди в бескаровой комнате, выходи только при крайней необходимости, ну и учи русский язык. Связь между нами продолжает укрепляться, так что доступ к моей памяти тебе обеспечен, наслаждайся 'просмотром'.
      — А сколько тебя не будет?
      — Два — три месяца.
      — А мы успеем...
      — Успеем, иди ко мне! — я подхватил Бастилу на руки и понёс её в спальню.
     
      ***
      Через три часа наш корабль беспрепятственно приземлился в Дрешде. Из него вышел молодой, высокий блондин с короткой стрижкой и бритым лицом. Это я — Василий Скарабеев, я же — Реван, но теперь меня зовут Аксай Сэвус — падший джедай, который решил пройти обучение в Академии ситхов на Коррибане. Лицевые протезы, грим, мастерство опытного разведчика и навыки ситха-ассасина обеспечили мне самое надёжное прикрытие, хотя это мелочь в сравнении с той легендой, которую я себе придумал. Ее подробностями я поделюсь несколько позже — когда меня начнут допрашивать, а это обязательно будет.
      Как бы то ни было, едва я ступил на поверхность планеты. Как моих ушей коснулось странное, едва слышимое пение, больше напоминающее хор голосов. Они шептали, они напевали что-то, и я не мог разобрать ни слова, но мне понравилось.
      — 'Ступай с Богом' — мысленно прошептала мне Бастила, находясь на корабле — 'Я люблю тебя'.
      — 'Я тоже' — ответил я и направился к окраине поселения, где находились ворота в пустыню.
      Это только в игре Дрешде находилось рядом с Академией. В реальности до неё нужно было пройти двадцать миль по скалистой пустыне, да ещё и попасть туда. Но для этого я собирался поспрашивать в местных барах, где обычно и собирается публика. Подвыпившие, развязанные, уставшие, местные пьянчуги с лихвой могли заменить пленного 'языка', за которого, кстати тут не наказывают, если только ты не шпион, а просто решил развлечься. Это и есть Реванские ситхи — никакой дисциплины, никаких правил, голый закон силы!
      Но идти в кабак мне не потребовалось. Едва я прошёл триста метров. Как нарвался на местную гоп-компанию в лице милой блондинки и двух парней.
     
      — Посмотрите, кто тут у нас! — издевательским тоном начала блондинка — Очередной джедай, решил покрасоваться.
      — Ненавижу джедаев! — процедил сквозь зубы один из парней — Приходят сюда, уверенные в своём превосходстве.
      — Слышишь, джедай? — вновь обратилась ко мне блондинка — Ты нам не нравишься.
      — Плевать я хотел на вас — усмехнулся я, и даже сплюнул девице под ноги. — Вы для меня никто!
      Такая манера удивила их, на мгновение троица даже растерялась. Но блондинка быстро пришла в себя и уже более твёрдо попыталась надавить на меня:
      — Ты хоть знаешь кто мы? Мы ситхи и...
      — А по-моему — не дал я ей разогнаться — вы больше смахиваете на дерьмо! Только я пока не могу понять — на дерьмо банты или ранкора?
      — Я урою тебя, тварь! — у одного из спутников блондинки явно взыграло самолюбие, и он двинулся на меня, но блондинка остановила его:
      — Подожди, нам кажется достался весьма занимательный и смелый образец джедая. Может он развлечёт нас?
      — Сейчас развлеку — улыбнулся я.
      Дальнейшего горе-гопники не заметили. За долю секунды я активировал меч и двумя точными ударами рассёк двоих перцев, оставив блондинку одну.
     
      — Ещё желаешь развлечений? — угрожающе спросил я, наблюдая как в глазах девушки растёт страх. — Тогда скажи — как попасть в Акадкмию, и может я не убью тебя, сегодня.
      — Все решения принимает мастер Ютура Бан — испугано затараторила девушка — Она сейчас в Академии, но ты можешь взять их медальоны — она кивком указала на своих мёртвых товарищей — они служат пропуском.
      — Не приведи Сила, если ты меня обманула — сказал я, деактивируя меч — БРЫСЬ ОТСЮДА!
      Блондинка развернулась и бросилась наутёк, как ошпаренная. Местные смотрели на эту сцену с полным безразличием, для них это было обычным делом.
      Я собрал с убитых крохотные значки и направился дальше. Обычно до Академии летят на спидерах, но я любил пешие прогулки, кроме того. Мне хотелось повнимательнее изучить это странное пение. Которое становилось всё громче по мере приближения к окраине.
      Через ворота меня пропустили, пожелав формальное 'удачи', и я направился в сторону гор, слушая пение Коррибана.
     
     
      Академия падших. Часть 1.
     
     
      Необычное пение! Я даже не могу услышать его, но почему-то я уверен, что это именно пение. Оно совсем не похоже на стандартный набор звуков, которые, сливаясь образуют яркую звуковую палитру. Нет! Это что-то сродни незримой волне, которая прокатывается сквозь моё сознание, уходит дальше в пустыню, а затем снова возвращается.
      Я, не спеша, шёл по песчаной дороге, ведущей к Академии Ситхов и изучал окрестности. На первый взгляд ничего примечательного — горные хребты, тянущиеся до самого горизонта, пустынные равнины, усеянные огромными — или не очень — валунами, ну и местами виднелись искусственные сооружения, которые казалось вот-вот рухнут под напором песка и ветра. Хотя, картина не настолько унылая, как у голой пустыни Татуина. Но это лишь для несведущего.
      Каждый валун, каждый крошечный камешек этой полумёртвой пустыни таит в себе целую историю. Коррибан сам по себе является историей. Одних только сражений на его поверхности произошла не одна тысяча, а кроме сражений была ещё масса экспериментов с магией ситхов, строительство и разрушение городов, удельных княжеств, и многое другое. А те строения, что попадались мне на пути, поражали своим великолепием. И я говорю не только о статуях размером под сотню метров. Гораздо большее впечатление производили древние руины, которые при более внимательном изучении оказались лишь остатками древних мегалитических сооружений. Я лишь прикинул их возможный размер, скажу сразу: небоскрёбы Нью-Йорка отдыхают. Насколько же могучей была цивилизация ситхов, построившая всё это? И что с ней случилось такого, что она пришла в упадок? Эти вопросы крутились у меня в голове наряду с 'пением', но ответы на них я мог найти только в Долине Тёмных Лордов, в которую и держал путь.
      Мне, конечно, очень хотелось сойти с дороги и просто полазить по этим руинам, а может и поискать там что-нибудь полезное. Но я быстро подавил в себе это желание. Во-первых, вероятность того, что в них что-то ещё осталось, даже в теории была равна нулю. Во-вторых, даже если там что-то и было, то оно запрятано так, что его не смогли найти ситхи многих поколений. Ну и в-третьих, это было опасно. Ведь пустыня была не настолько безжизненной, как могло показаться.
      Отойдя от поселения на несколько миль, я неожиданно почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Не как сквозь оптический прицел, а пока только оценивающий. Определённо, за мной кто-то следил и этот 'кто-то' явно недружелюбен. Но нападать не торопился, а только лишь наблюдал, прикидывал мои силы, размышлял, взвешивал риск.
      Я, в свою очередь, занимался тем же. И хотя мой загадочный враг старательно прятался за валунами, расположенными вдоль дороги, и имел явную Силовую маскировку, он явно не учитывал тот факт, что я в последнюю очередь полагаюсь на пресловутую Силу. Прежде всего я составлял его портрет исходя из пяти чувств, которые я усилил ещё в Анклаве, а теперь ещё и научился контролировать.
      Картина складывалась следующая: мой враг — не человек (судя по запаху), перемещается на четырёх лапах, тихо порыкивает (но я-то всё прекрасно слышал), а ещё он не один. Стало понятно, что меня преследует стая каких-то животных, числом до семи голов. Но я не предпринимал никаких действий, прекрасно понимая, что они не нападут на меня, поскольку дорога была слишком широкой для внезапного нападения, а твари прекрасно знали, что лёгкой добычи на ней не встретишь. Поэтому они могли только наблюдать за мной, тихо передвигаясь вдоль обочины, в двадцати метрах от неё, изредка подходя на самый край, но при этом всегда оставались в тени камней.
      Бросив мимолётный взгляд на левую обочину, я заметил, как одна из этих тварей скрылась за валуном. Я держал её в поле зрения всего секунду, но навыки разведчика меня не подвели, и этой секунды мне хватило с лихвой чтобы запечатлеть её изображение в памяти и составить характеристику.
      — 'Массивная тварь!' — начал прикидывать я — 'Около четырёх метров в длину, считая хвост. В холке выше метра. Вес — порядка четырёхсот килограмм — размером с крупного гризли. Снабжена рогами — несколько пар. Светящиеся красные глаза. Определённо, это Тук'ата! Иного можно было и не ждать'.
      Словно прочитав мои мысли, один из зверей вышел из своего укрытия, и я смог разглядеть его во всей красе.
      Вот они — Тук'аты! Псы или гончие ситов, как их иногда называют — чувствительные в Силе полуразумные существа, которые на протяжении тысячи лет использовались ситами для охраны гробниц Тёмных лордов на Коррибане. Были выведены искусственно, с помощью алхимии и ситхской магии как беспощадные и бесстрашные звери. Тук'ата имели острые рога и зубы, а также длинные когти. Эти звери были очень умны, так как они могли говорить на языке ситхов.
      Что касается последнего пункта, то проверить его я, к сожалению, не мог, поскольку древнеситхским не владел. Изначально у меня была мысль взять с собой НК-47 и с его помощью попытаться войти в контакт с этими созданиями, но риск был слишком велик, а времени на изучение этого языка у меня просто не было, так что придётся выкручиваться по-другому.
      Тем временем Тук'ата, вышедший мне навстречу, продолжал молча смотреть на меня своими горящими глазами, а другие незаметно (они так думали) начали окружать меня.
      — 'Ну и взгляд!' — подумал я — 'И в самом деле, эти существа разумные! Смотрит на меня как кот на мышку. А оскал больше похож на улыбку, только совсем не добрую. Прям вылитая моя бывшая тёща'.
      — Здравствуйте, Надежда Семёновна! — крикнул я твари — Вижу, вы и на том свете достали меня!
      Ну да, эта старая карга изрядно попортила мне нервы в прошлой жизни. Помню, когда мы с Марией только начали встречаться, её мамаша уже тогда не проявила ко мне дружелюбия. Всё упрекала свою дочь за то, что 'связала свою жизнь с душегубом'. И дело было не столько в моих личностных качествах, сколько в моём социальном положении. Она видела во мне лишь тупого солдафона с копеечной зарплатой. Поначалу я старался этого не замечать, но стоило нам с Марией разойтись, как эта дрянь нагрянула ко мне в квартиру и давай обвинять меня во всякой ерунде: 'довёл мою доченьку до истерики', 'нет у тебя ни сердца, ни мозгов' или 'я засажу тебя за решётку, где тебе самое место'. Ну тут уж я не выдержал — схватил её за патлы и выволок наружу, не забыв отвесить хорошего пинка. Это немного охладило её пыл. Она, конечно, ещё пыталась скалить зубы, но я предупредил её, что провожу через окно, если она ещё раз заявится ко мне. Этого хватило, так как она знала, что я не бросаю слова на ветер. Ещё поворчав на меня, бросив напоследок фразу — 'никогда ты не будешь счастлив', она развернулась и ушла. Больше я её не видел.
      Все эти мысли ураганом пронеслись в моей голове, оставив после себя голую ненависть. Ненависть на жену, на тёщу, на самого себя.
      В следующую секунду я вытащил один из бластеров Кало Норда и выстрелил в медленно надвигающуюся на меня тварь. Плазменный сгусток, размером с перепелиное яйцо, вошёл зверюге точно в голову, спалив половину мозга. Тук'ата взвыла и рухнула на песок.
      На достигнутом я не остановился — три практически синхронных выстрела оборвали жизни ещё трём зверюгам. Видя, какая судьба постигла её собратьев, пятая особь, поджав хвост, юркнула за тот валун, за которым и пряталась. Преследовать её я не видел никакого смысла, поэтому, убрав бластеры в кобуру, отправился дальше.
      Но Тук'ата не зря славились умом и хитростью среди других животных Коррибана. По крайней мере стратегическое мышление было им не чуждо. Спустя час ходьбы я вновь почуял их запах и услышал шаги. Стало ясно, что первое столкновение было лишь проверкой. Они послали мелкую группу разведчиков и наблюдали за тем, как я с ними справлюсь. А теперь на меня двигалась уже вся стая, причём они разделилась на две группы по паре десятков голов и двигались по обе стороны дороги. А кроме всего прочего, между ними осуществлялся постоянный телепатический контакт.
      — 'Умные твари!' — я просто не мог сдержать восхищённую улыбку — 'Действуют организованно и грамотно!'.
      У меня даже проскочила мысль — приручить несколько таких особей. В Долине Тёмных Лордов как раз должны находиться их гнёзда, а следовательно — молодые особи. Если мне удастся проникнуть туда и найти их, то я смогу, в дальнейшем, получить очень сильных сторожей.
      С каждой минутой я всё больше и больше восхищался этими удивительными животными. Когда до Академии оставалось всего три мили, стая, что двигалась по правую сторону дороги, ускорила шаг и ушла вперёд. Стая, что двигалась слева, начала растягиваться и приближаться ко мне.
      Мне сразу стал ясен их план. Они прекрасно знали эту дорогу, прекрасно знали где находятся самые удобные места для нападения. Левая стая будет следить за мной и сопровождать в... скорее всего, это будет самый узкий участок дороги. Правая устроит там засаду и будет ждать.
      Как бы то ни было, я стал готовиться к нападению. Из рассказов мастера Лупо и демонстрируемых им голо-записей я знал, что Тук'ата практически не поддаются Силовому воздействию, из-за своего природного иммунитета к Силе, поэтому они очень опасны даже для одарённых. Кроме того, живя за счёт энергии Тёмной Стороны, их слюна становится ядовитой, поэтому одного укуса достаточно, чтобы предоставить мне массу дискомфорта, неодарённый же просто умирает. Но самое страшное — это их инстинкт защиты территории. Он настолько сильно развит, что они будут драться до последнего, невзирая на соотношение сил. Таким образом я мог рассчитывать только на бластеры или меч. Впрочем, в запасе оставался ещё один приём, который я пока не успел опробовать на практике.
     
      ***
      Стая Тук'ата расположилась на склоне небольшого холма вдоль дороги. Их жертва, имевшая неосторожность идти пешком через эти земли, неспешным шагом приближалась к месту засады. Вожак внимательно разглядывал чужака, чьи контуры по мере приближения смотрелись всё чётче и чётче. Это был человек, коих последнее время развелось слишком много, только, в отличии от прочих, этот экземпляр не стремился проскочить охотничьи угодья стаи, а совсем наоборот — наплевав на опасность, шел на своих ногах и явно никуда не торопился. Ему же хуже!
      Однако, вожак был слишком опытен, чтобы бросаться на людей не изучив их. Именно поэтому были вперёд посланы пять наиболее слабых членов стаи, дабы проверить жертву, а заодно избавиться от наиболее слабых особей, если жертва окажет сопротивление.
      Всё прошло слишком быстро. Человек без особого труда расправился с разведчиками и преспокойно продолжал путь. Именно поэтому было решено подстеречь его в засаде, предварительно разделившись. Сам вожак вместе со старшими членами стаи поджидал человека на склоне, другие преследовали его с целью отвлечь на себя во время атаки.
      Минуты шли одна за другой и человек приближался к месту засады. Вот он уже совсем близко и кажется даже не подозревает об опасности. Вот он уже подошёл к склону, стая затаилась, никто даже не пошевелился, все ждали сигнала. Вот человек прошел мимо первых засевших в засаде и вышел на середину. Пора было начинать!
      Рёв вожака стал сигналом — с противоположной стороны из-за валунов выскочили 'преследователи' и ринулись в сторону человека. Как и ожидалось он отвлёкся на них, что и требовалось вожаку. Вместе с остальными членами стаи, он вырвался из засады и стрелой полетел по склону, готовясь вонзить клыки в горло добычи.
      И в этот момент произошло то, чего никто не ожидал. Вместо того чтобы спасать свою жизнь бегством или швыряться сгустками Силы, человек, расшиперив руки в разные стороны, создал вокруг себя необычный Силовой кокон. Внутри него Сила не выстраивалась в стену, как в обычных барьерах, а безумным ураганом носилась по кругу. В эту же секунду, близлежащие камни оторвались от земли и направились в этот поток, кружась вокруг человека с бешенной скоростью.
      Вожак первым прыгнул на человека, но изменить траекторию полёта уже не мог. Камень, размером с футбольный мяч, прошёл сквозь вожака, угодив ему прямо в голову. Послышался треск ломающихся костей, и чёрная кровь Тук'ата окропила песок. Остальные члены стаи лишь обозлились, видя смерть своего вожака, и с удвоенной силой бросились на человека, но никто из них даже не задел его.
      Этим вечером полностью погибла стая Тук'ат, которая уже много лет убивала всех прохожих студентов Академии Ситхов.
     
      ***
      — Тьфу! Тьфу! — я с чувством сплёвывал кровь Тук'ата, которая случайно попала мне на лицо — Ну и гадость!
      Вкус у неё был действительно мерзким. Теперь у меня во рту чувствовался привкус горечи, а, в добавок, кровь этих зверей оказалась едкой. Не до такой степени, как у одного монстра из знаменитого Земного фильма, но, тем не менее, жжение чувствовалось хорошо.
      Но это были мелкие неудобства, не имеющие никакого значения! Своей главной цели я достиг: стая Тук'ат была уничтожена, до Академии оставалось всего-ничего, а заодно я испытал новую технику. Магнитный Силовой Вихрь — можно называть это так. На самом деле, это самый простой Силовой вихрь, только в отличии от последнего его главным назначением является не оттолкнуть противника, а наоборот — притянуть. Такую операцию можно проводить с любыми предметами, находящимися в пределах досягаемости или с живыми существами, за исключением тех случаев, когда они владеют Силовой защитой.
      Что касается Тук'ата — то они практически не поддаются такому воздействию. Вернее — нужен огромный объём Силы, чтобы пробить их защиту. По этой причине я просто захватил все близлежащие камни и, напитав их Силой, чтобы укрепить, начал вращать вокруг себя. Кроме того, в дело пошли молнии, которыми я раскалял камни до высочайшей температуры. Вот такой вот пирог получился — у Силы не существует каких-то техник или комбинаций, главную роль играет умение манипулировать ей. И чем сильнее твоя связь с ней, тем больше различных техник ты можешь совмещать в одной атаке. С того момента как я покинул Анклав джедаев прошло уже почти полгода. По обычным меркам — это ничтожный отрезок времени. Но в условиях войны — этого достаточно чтобы вырастить и перевооружить боеспособную армию. Для меня эти шесть месяцев прошли в бесконечных тренировках и боях. Причём всё это происходило в условиях жесточайшего дефицита времени, когда мне за один день приходилось осваивать одну или больше техник, а после сразу идти в бой. Но именно такой режим обеспечил мне превосходную практику, в следствии чего, всего за полгода я сделал то, чему иные джедаи учатся годами.
      И в этом столкновении мне даже не пришлось прибегать к погружению в потоки Силы. Я только представил, как камни поднимаются и вращаются вокруг меня, а дальше всё пошло само собой. Но при этом, вскрылся мой главный недостаток. Я очень слабо манипулирую Тёмной Стороной. Для того, чтобы создать Вихрь мне пришлось задействовать собственные резервы. Тёмная энергия, коей вокруг пруд пруди, отказывалась мне подчиняться. Вернее, она подчинялась мне крайне неохотно. Но этому есть логическое объяснение.
      Керован предупреждал, что для более эффективной манипуляции Тёмной Энергией нужно сосредотачивать её в своём теле, в то время как я пытался сосредоточить её в своей защитной ауре. В этом и заключается главное отличие Светлой и Тёмной сторон. Первая сосредотачивается в ауре, а вторая больше тяготеет к физическому телу. На вопрос — почему так происходит — я не нашёл ответа. Но факт остаётся фактом. До тех пор, пока я не найду безболезненный способ использовать Тёмную Сторону, мне лучше не баловаться ею.
      Хотя, в голокроне Керована хранились нужные знания по созданию Силового вакуума, который идёт как дополнительный слой на ауру. Но, к сожалению, они ограничивались только навыками ассасина. Однако, возможно, что в Академии я найду недостающие знания и разовью этот слой в полноценное вместилище Тёмной Энергии и буду учиться ей манипулировать. Это может занять массу времени, но я никуда не тороплюсь.
      Больше никаких эксцессов не происходило и через двадцать минут я добрался-таки до Академии. Как и в игре, большая её часть располагалась внутри горы, а наружу вели только два выхода — один в Долину Тёмных Лордов, а напротив второго я сейчас и стоял. Из тех многочисленных записей, прочитанных мной ещё в джедайском архиве, я знал, что эта Академия была основана ещё Экзар Куном почти пятьдесят лет назад и служила полигоном для тренировки адептов — последователей Куна. Хотя очень многие факты говорили, что само строение было построено намного раньше, а Кун лишь провёл здесь ремонт и переделал его под академию. Во всяком случае, один только вход внутрь впечатлял своими размерами.
      Огромная арка — пятнадцать метров в высоту и не меньше десяти в ширину — внутри которой располагались массивные каменные ворота, которые раздвигались в разные стороны за счёт хитроумных механизмов. Напротив арки располагалась прямоугольная площадка, площадью около четырёхсот квадратных метров. И всё это было сделано из здоровенных блоков песчаного цвета.
      — 'Ну вот, я и добрался!' — подумал я — 'Теперь — или пан или пропал'.
      Глубоко вздохнув, я поднялся по каменной лестнице и очутился на этой самой площадке.
      Картина была как в школе! На площадке собрались несколько групп студентов, вышедших чтобы проветриться или поиздеваться над новичками, которые стояли там же и ждали разрешения на вход.
      Мне потребовалось всего несколько секунд наблюдения, чтобы приблизительно оценить здешнюю культуру. А вернее говоря — её полное отсутствие, как таковой. Три раза я приметил новичков, лежащих на каменных плитах — уже мёртвых. А четвёртый случай произошёл всего в нескольких метрах от меня:
      — Прошу вас, мастер Шаардан! — взмолилась девушка твилека — Дайте нам ещё шанс, мы очень хотим стать ситхами!
      Двое её товарищей — молодые твилек и человек — согласно кивнули.
      — Вы — жалкие ничтожества! — надсмехался над ними молодой парень — Вам никогда не стать ситхами, а у меня просто нет на вас времени!
      Было видно, что ему нравится упиваться властью над жизнями тех, кто слабее. А также то, что он всё равно убьёт их. Такова культура ситхов — безответственность за неосторожные действия, желание покрасоваться, крайняя жестокость — очень похоже на колонию для несовершеннолетних.
      — Ты! — он обратился ко мне — Новичок!
      — Чего надо!? — спросил я тоном, которым однажды 'колол' одного офицера Британской разведки. Помнится, под конец тот не выдержал и выложил мне всё, а в придачу, ещё и сходил под себя. Тут главное не только держать нужную интонацию, но ещё и давить энергетикой. А вот здесь огромную роль играет воля.
      — Вставай рядом с ними! — пыл, с которым он издевался над новичками выветрился в один миг, но он всё ещё пытался изображать крутого парня — Новичкам положено проходить испытания крови!
      — Как скажешь! — я улыбнулся ему, хотя моя улыбка больше напоминала оскал, и медленно двинулся в его сторону — Сейчас я выпущу из тебя всю кровь, а затем всё остальное. Вот и будет 'испытание крови'!
      На площадке царила тишина, иногда нарушаемая шёпотом студентов, которых привлекла эта перепалка.
      — Я тебя уничтожу! — кажется ему удалось частично подавить испуг, хотя я не переставал внушать ему ужас. Шаардан активировал меч и кинулся в атаку.
      Я, даже не доставая свой посох, просто ушёл с линии атаки, подставив Шаардану подножку. Парень запнулся и кубарем покатился с лестницы, возле которой я стоял.
      Можно было покончить с ним, но я решил, что это будет излишне, пока. Поэтому я сразу забыл про него, предоставив другим студентам возможность добить его. А это теперь было неизбежно. Шаардан показал свою слабость и трусость и теперь уже врятли сможет реабилитироваться, а вероятнее всего просто не доживёт до завтрашнего утра. Хорошее начало!
      — Спасибо вам огромное! — облегчённо простонала твилека, с трудом сдерживая слёзы — Вы спасли нам жизнь!
      — Я бы на вашем месте не радовался — презрительно ответил я — В академию вы всё равно не попадёте — вы ничтожества. Проваливайте!
      Я не кривил душой, и не разыгрывал спектакль. Всё сказанное было чистой правдой. Я не испытывал к этой шпане никакой жалости. Они сами выбрали свою сторону и должны принимать последствия своего выбора. Так что, не обратись ко мне Шаардан, я бы и пальцем не пошевелил.
      Троицу словно кипятком ошпарили. Видя, что никто не будет их поддерживать, а скорее всего просто убьют, вся компания резко сорвалась с места и дунула к стоянке для спидеров. Дошли ли они до неё, или их настигли и убили я уже не узнал.
      Я уже двинулся к воротам как раздался властный женский голос:
      — Стой!
      Я остановился о огляделся. Из тени арки вышла женщина твилека. Лет тридцати на вид, с фиолетового цвета кожей и бледным лицом, лоб которой был покрыт яркими татуировками, эта женщина тем не менее была достаточно привлекательной и стройной.
      — Мастер Ютура Бан? — спросил я.
      — Она самая. — кивнула твилека, слегка улыбнувшись — А ты, наверное, очередной джедай, который решил сменить сторону!?
      — Почти — ответил я — Только сторону я сменил уже давно.
      — Вот как!? — усмехнулась Ютура — И как тебя звать?
      — Аксай Сэвус — бывший падаван мастера Лупо.
      — Мастер Лупо? — теперь в голосе Ютуры отчётливо слышалась заинтересованность — Ты правда его бывший падаван?
      — Правда — кивнул я — А вы его знаете?
      — Кто же не знает самого Лупо? — улыбнулась Ютура — Один из немногих джедаев, у которых есть мозги. Жаль, что он сражается не на той стороне!
      Повисла напряжённая пауза.
      — Так значит, ты хочешь поступить в Академию? — Ютура первой нарушила тишину.
      — Ну разумеется. — ответил я — Иначе зачем мне здесь быть?
      — Логично! — хмыкнула твилека — В таком случае получи свой медальон...
      — У меня уже есть целых два — прервал её я, достав из кармана медальоны убитых мной ситхов.
      — Откуда они у тебя? — спросила Ютура, хотя в её голосе не было удивления.
      — Им они больше не понадобятся. — сухо ответил я.
      — Даже так!? А ты начинаешь мне нравиться всё больше и больше! Следуй за мной.
      Женщина развернулась и направилась к двери. Я последовал за ней. Охранник пропустил нас, и мы пошли по длинным коридорам Академии.
      Когда я первый раз попал в Анклав джедаев, я почувствовал запах гнили и тлена. Анклав же ситхов, буквально провонял смертью. Повсюду чувствовались её эманации. А иногда и раздавались крики боли.
      — Это 'мешки' — объяснила Ютура, заметив мою заинтересованность — Так мы называем тех, на ком и тренируем будущих ситхов. Набираем их из пленных Республиканцев или джедаев, а иногда из провинившихся студентов.
      — А ранкоров вы для чего держите? — спросил я, почуяв их запах.
      — Для того же — ответила твилека — Хотя иногда мы можем устроить гладиаторский бой или казнить студента. Так что постарайся не провиниться! Я бы не хотела терять такого перспективного ситха.
      — Можешь не беспокоиться! — махнул я рукой — Я разделался со стаей Тук'ата, которые напали на меня по дороге. Что мне какой-то ранкор?
      — Ты шёл пешком? — удивилась Ютура, а затем снова улыбнулась — А ты полон сюрпризов!
      Тут она остановилась и на мгновение задумалась.
      — Пожалуй, я не буду отводить тебя на допрос — после недолгого раздумья ответила она — Такого как ты следует показать мастеру Утару Винну. Он — нынешний глава Академии и ему будет интересно поговорить с тобой лично.
      — Как скажешь. — внешне я выглядел спокойным, но в голове у меня сразу начался ураган мыслей. Я со скоростью света просчитывал различные варианты развития событий и пытался анализировать обстановку.
      Ютура вновь повела меня по коридорам, только теперь мы поднимались наверх. Спустя пять минут, мы, наконец подошли, к металлической двери, ведущей в кабинет главы Академии.
      Словно по немой команде, дверь с шипением открылась, и мы вошли внутрь.
      Кабинет выглядел немного архаично. Небольшое квадратное помещение, тускло освещённое, со стенами и потолком цвета мрамора. Стены украшали дорогие гобелены и ковры. В одном из углов покоилась широкая роскошная кровать. В другом стоял искусно гравированный стол из обсидиана, с небольшим сундучком на поверхности. Но большее впечатление на меня произвели манускрипты и тома, рядами стоящие на полках вдоль стены. Каждая из этих книг была обтянута кожей с золотым тиснением. Я предположил, что они содержали секреты древних ситов. И в этот момент мной овладело неукротимое желание получить их.
      Но помня об осторожности, я подавил в себе эмоции, привёл мысли в порядок и обратил каменный взор на мужчину, сидящего в медитации посреди комнаты.
      Крепкий на вид, бледнокожий, с татуировками, покрывающими его лысый череп. Это был Утар Винн — глава Академии. Это было понятно ещё и потому, что от него постоянно исходили ментальные волны властности. И даже Ютура несколько стушевалась, не осмеливаясь отрывать своего учителя от медитации
      — Ты что-то хотела, Ютура? — тихим, но властным голосом спросил Утар, даже не открывая глаз.
      — Да, мастер. — твилека склонила голову. — Я хотела бы представить вам одного будущего студента...
      — Студенты — это твоя забота — не меняя позы ответил Утар — Зачем ты привела его ко мне?
      — Мастер Утар — твилека выглядела несколько подавленной — Этого юношу зовут Аксай Сэвус — бывший падаван известного вам мастера-джедая Лупо.
      При упоминании родианца, глаза Утара открылись, и он уже заинтересованно посмотрел на меня. Некоторое время мы молча сверлили друг друга взглядами. Он пытался придавить меня своей Силой, проверяя на устойчивость, а я... Нет, я старался сильно не сопротивляться, чтобы не вызвать лишнего подозрения, но показать, что я не из робкого десятка, мне удалось.
      Когда ментальное давление закончилось, глава Академии поднялся и подошёл вплотную ко мне.
      — Стало быть, ты бывший падаван Лупо? — в его голосе проскочила нотка недоверия.
      — Да, мастер Утар. — кивнул я — Всё так и есть.
      — Тогда расскажи мне — как ты оказался здесь, и что заставило тебя пойти к нам?
      Должен сказать, что своё место лидера, Утар занимал по праву. Его тон мог внушить лёгкий испуг собеседнику. Но я понимал, что это часть допроса, необходимая, чтобы выбить меня из равновесия. В этом случае, если допрашиваемый лжёт, то он обязательно споткнётся где-нибудь.
      Но меня его тон не пугал, а противостоять допросам я умел. Даже не помню — сколько я пережил разных допросов, ещё со времён Армии!?
      — В джедаях я разочаровался достаточно давно...
     
      ***
      Этот допрос длился около трёх часов. Два раза я чуть не попался, но сумел выйти из положения, придумав правдоподобную историю. Утар отнюдь не был глупцом и постоянно задавал уточняющие вопросы, а иногда пытался подловить меня подкинув ложное утверждение. Вся эта процедура была мне хорошо знакома. К счастью, Легенду для себя я проработал во всех деталях.
      Начать стоит с того, что Аксай Сэвус действительно был падаваном мастера Лупо. Он был талантлив и силён, но излишне своевольным и горделивым. Однажды, поддавшись ярости, он убил другого студента и попытался бежать. Но был пойман и доставлен на суд. Вопреки законам здравого смысла, его не казнили, а приговорили к пожизненной ссылке на одной из необитаемых планет дикого пространства, где он и сидел... до недавнего времени.
      Легенда заключалась в том, что на этой планете оказался тайник, принадлежащий контрабандистам. И когда они прилетели за своим имуществом, я поймал их, убил, а на корабле покинул планету. И сейчас хочу присоединиться к ситхам, чтобы отомстить.
      Можно было бы испугаться проверки. Но дело в том, что эту легенду я разработал совместно с мастером Лупо. Родианец, на удивление, отреагировал на мой план с абсолютным спокойствием и обещал подсобить. Так что, реальный Аксай Сэвус уже мёртв, а на той планете находится пустой склад.
     
      ***
      Утар молча выслушал всю историю, а когда я закончил, подошёл ко мне и произнёс одну единственную фразу:
      — Добро пожаловать! Ютура проводит тебя в комнату.
      Твилека, внимательно слушавшая наш разговор, облегчённо улыбнулась и позвала меня за собой.
      — Ты произвёл на него впечатление, Продолжай в том же духе! — сказала она, когда мы вышли.
      — Постараюсь. — ответил я — Что будет дальше?
      — Завтра состоится общий сбор новобранцев. Прибудут все поступившие. Эта церемония призвана разделить вас на группы, в зависимости от ваших способностей. Но ты можешь не беспокоиться! После того как ты разобрался с этим выскочкой Шаарданом, тебя без вопросов определят в высшую группу. А дальше... дальше всё будет зависить от тебя!
      — Ну, с этим проблем не возникнет! — усмехнулся я.
      — Надеюсь на это! — хмыкнула Ютура.
      Моя комната располагалась в жилых помещениях, как и все остальные. Распрощавшись с Ютурой до завтра, я забрался в постель и заснул, набираясь сил для предстоящих дел.
     
     
      Академия падших. Часть 2
     
      — Ненавижу ситхов! — шёпотом выругался я, возвращаясь в свою комнату — Не Академия, а чистой воды колония для несовершеннолетних!
      В кои-то веки я решил поспать нормальным человеческим сном, который, последние два месяца, мне заменяла восстановительная медитация. Но какая-то сволочь всё испортила!
      У меня с незапамятных времён очень чуткий сон, что не раз спасало меня в прошлой жизни и спасло сегодня. Два часа назад я проснулся от плохого предчувствия. Просканировав местность Силой, я заметил молодого парня, который тихо подкрадывался к моей комнате со световым мечом наготове. Конечно, я сразу понял, что он пришёл по мою душу. Но я не стал принимать экстренных мер. Противник был явно неуверен в себе и зажат, а световой посох был уже в моей руке. Поэтому я даже не шелохнулся, кроме того перед отходом ко сну я установил 'сигнализацию'. Ничего особенного — обычный шмурдяк, подвешенный над дверью, которые в этом блоке были на петлях. Настолько древняя система, что никто в точности и не знает — кто и когда её придумал.
      Всё сработало как часы, но совсем не так как я ожидал. Вместо того, чтобы бежать после звука 'тревоги', юнец ограничился минутным замиранием, а я сдерживал смех. Даже самый последний киллер-неудачник уже бы ретировался!
      Дальше было ещё смешнее. Как опытный диверсант я знал, что в комнату с жертвой следует входить либо из сидячего положения, держа оружие близко к телу, либо резким рывком и стремительной атакой. Но ситх этого явно не знал.
      Вошёл в комнату в полный рост. Тихо подкрался ко мне.
      Он даже не успел нажать на кнопку активации. Как комнату озарил свет от двух красных клинков. Точный удар и горе-ситх падает на пол с отсечённой рукой, стоная от боли.
      — Тише едешь — дальше будешь, приятель — я зажал ему рот и тут же направил целительный импульс на руку, чтобы тот не потерял сознание.
      А допросить его было необходимо. Я сразу понял, что он являлся всего лишь рядовым исполнителем. Это стало понятно после того, как он нашумел и не стал убегать.
      — Кто тебя послал? — я дождался, когда он утихнет и начал допрос.
      — Никто меня... — страх в его голосе был неприкрытым, но направлен он был не только на меня. Я не собирался слушать враньё, а потому сразу 'провёл воспитательную беседу' ударом в печень.
      — За враньё я буду делать тебе бо-бо — удар в печень — крайне болезненная штука, поэтому ситх не услышал меня, скрючившись на полу от боли.
      Выждав некоторое время, я вновь снял боль и продолжил допрос:
      — Ещё раз спрашиваю — Кто тебя послал? Если опять соврёшь — второй удар будет смертельным. И смерть будет болезненной.
      Юнец взглянул на меня глазами полными ужаса и отчаяния.
      — Эльтар! — простонал он — Он обещал взять меня в число своих приближённых, если я убью тебя. Шаардан был из его компании, а ты убил его.
      — Вот как?! — задумчиво хмыкнул я.
      Про Эльтара я знал из разговоров с Ютурой. Это самый сильный студент Академии. Поступил сюда три года назад, быстро сколотил репутацию хорошего бойца. А после нескольких громких побед на дуэльном кругу, со смертельными исходами, стал кем-то вроде местного пахана.
      Собрал вокруг себя кучку 'блатных' и держит в страхе весь молодняк. Чтобы пробиться в 'верхи' нужно дождаться его разрешения. А всех прочих он 'опускает' (в смысле — чморит). Мастера Академии не обращают на это внимания, не только из-за ситхского менталитета, но ещё и исходя из шкурных соображений. Они держат в узде Эльтара, а он держит в узде студентов. Ничего лишнего.
      — 'Стало быть, я уже успел насолить ему!' — хмыкнул я. — 'Ну да ладно!'.
      Умело поставленный допрос длится не долго. Задав неудачливому ассасину ещё несколько уточняющих вопросов, я без всяких эмоций свернул ему шею.
      — 'Не обессудь! Но тебя бы никуда не взяли. А мне ты тем более не нужен. По Сеньке и шапка — как говорят в народе'.
      Убедившись, что клиент готов, я взвалил его безжизненное тело на плечо и понёс на выход. Возиться с лопатой мне не хотелось поэтому я решил сбросить ночного гостя в яму с ранкорами.
      — Куда? — спросил меня смотритель.
      — Хоронить — я ответил так спокойно будто не от тела избавлялся, а готовил обед.
      Смотритель бросил ленивый взгляд на жмурика и коротко бросил:
      — Яма ? 3.
      Пара молодых ранкоров, едва почуяв запах крови, потянулись наверх, радостно ворча.
      — Угощайтесь — я бросил тело в яму, и звери принялись с наслаждением разрывать его на кусочки. Причём смотритель даже не повернул голову на этот звук, продолжая смотреть голокино.
     
      Теперь, стоя под душем и наслаждаясь тёплой водой, я невольно вспомнил те дни, когда похожим путём обретал свои навыки.
      Леонид Андреевич всегда был жестоким тренером. С той самой минуты, когда он согласился меня тренировать, я не помню ни одного дня, когда я не получал бы шишки. Всякий раз, приходя в его квартиру, я созерцал целый склад тренажёров и тренировочного оружия. А домой возвращался крепко побитый.
      — Ты должен понимать, Вася, что война — это неотъемлемая часть нашей жизни. — говорил он — У неё нет ни начала, ни конца. Именно война, что идёт внутри нас каждую секунду, толкает нас в будущее. Преодолевая себя сегодня, ты становишься сильнее завтра. Те люди. Которые постоянно унижают тебя, демонстрируя силу, на самом деле являются самыми жалкими созданиями в мире. Потому, что они не могут преодолеть себя. Свои внутренние барьеры и рамки, в которые их загнала сытая жизнь. Именно поэтому я буду безжалостен к тебе. Я помогу тебе сокрушить все твои внутренние барьеры. Но лишь от тебя зависит успех.
      Старик сдержал обещание. Взяв две палки, он начал усердно лупить меня. Эта пытка продолжалась несколько часов. Но я выдержал и следующим вечеров вновь пришёл к нему.
      — Хорошо! — Леонид Андреевич погладил меня по голове — Вчерашняя тренировка была проверкой твоей готовности. А это очень важно! Ведь закон эволюции — 'Выживает сильнейший', при всей своей правильности остался непонятен многим. Тысячи отморозков, и всяких там... блатных, увешанных оружием, считают себя всесильными. Но они быстро ломаются, когда на их пути встаёт противник в инвалидной коляске. Потому, что его волю невозможно сломить. Сильнейшие выживают — это правда. Но Сила — не есть огромные мускулы и крепкие кулаки. Наша воля — единственное оружие. Всё остальное второстепенно.
      — Я знаю, Вася, что ты считаешь себя трусом. Но это не так! Трус — это тот, кто убегает от опасностей. Ты никогда не отдавал своим обидчикам карманных денег, хоть и сносил оскорбления. Ты ходил в школу как на казнь, но ходил. Тебе не хватает уверенности в себе! Но это наживное дело. У тебя достаточно сильная воля, чтобы бороться. Это важнее всего!
     
      Его лекции стали основой моего менталитета на всю оставшуюся жизнь. А его тренировки не раз спасали меня от гибели. Без этого я бы не пережил Афган. На самом деле, подготовка срочников в Советской Армии была настолько паршивой, что я бы с превеликой радостью откосил от службы. Но поскольку заняться было нечем — получать высшее образование я уже не захотел — я был вынужден отправиться в Армию, хоть и не хотел этого. Но на 'курсе молодого бойца' я показывал самые лучшие результаты. Леонид Андреевич всегда подкреплял знания теории практикой. Каждое лето он забирал меня в свой охотничий домик под Барнаулом и там давал мне задания различного уровня сложности. Иной раз я должен был развести костёр без спичек, поймать зверя в самодельный силок. А иногда приходилось по несколько недель жить в лесу, таким образом, обучаясь искусству выживания. Но я не роптал и выполнял все задания. Однако к финальному тесту, я едва ли оказался готов.
      Это было сразу после окончания школы, когда я был точно уверен, что не пойду в ВУЗ, по крайней мере пока. Узнав об этом, Леонид Андреевич лишь пожал плечами, мол — 'твоё дело'. И сразу объявил о начале финального теста перед отправкой в Армию. Воспользовавшись какими-то своими связями, старик на два месяца отправил меня в исправительно-трудовую колонию. Не буду сейчас вдаваться в подробности, но лучше бы он отправил меня на год в Антарктиду. Я еле выжил! Разумеется, вернувшись на свободу, я кинулся на КГБешника с кулаками. А потом до возвращения из Армии не разговаривал с ним.
      — Я знал, Вася, что ты обязательно поймёшь — почему я так поступил — сказал он мне в тот день когда я пришёл к нему, уже после Афгана.
     
      Почему я это вспомнил? Наверно потому, что снова ощутил ту атмосферу, которая царила в Колонии. Ситхи, как дети — неразумные, жестокие и безответственные. И мне придётся провести среди них те самые два месяца. Но на этот раз я готов!
      Выбравшись из душа, я не стал возвращаться в постель, просидев остаток ночи в медитации.
      Утром в дверь моей комнаты постучали. Открыв, я увидел Ютуру. Твилека молча улыбалась мне.
      — Я вижу ты уже успел избавиться от очередного конкурента — наконец произнесла она.
      — Смотритель сказал? — поинтересовался я.
      — Нет — покачала головой Ютура — Просто Эльтар сегодня не в настроении. Похоже, что ты серьёзно оскорбил его.
      — Да ладно тебе! — махнул я рукой. — Этого молокососа итак бы убили! Ну какой из него ситх?!
      — Ты прав! — улыбка твилеки стала ещё шире — Но Шаардан был одним из его самых близких подручных. Хотя ты не разозлил его тогда. Но он ожидал, что ты кинешься на него, когда расколешь подосланного дурачка. А вместо этого, ты убил его и выбросил тело ранкорам. Эльтар счёл это за пренебрежение его персоной.
      — Ну чтож! — я пожал плечами — Это его проблемы.
      — Верно! — хмыкнула твилека — Я думаю, что нас ждёт интересное противостояние.
      Наступила короткая пауза.
      — Собирайся — сказала Ютура — Мастер Утар объявил общий сбор для новобранцев. Ты должен там присутствовать.
      — Ясно.
      Через минуту я был готов. И мы с Ютурой отправились в главный зал. Кстати, по пути я то и дело бросал короткие взгляды на Ютуру. Должен сказать, что она нисколько не соответствует тому, что говорят о последователях Тёмной Стороны. В нужных местах у неё виднелись выпуклости, да и личиком она была хороша. Движения её были грациозными, как и положено представителям её расы. Сексуальная ситхия!
      — Как будто я не знаю куда ты смотришь! — Ютура повернулась ко мне. — Милок, многие студенты пялились на меня! Но никто даже близко не подошёл!
      — Ну! Ты ещё со мной не встречалась — я намеренно добавил в свой голос нотки обворожительности. — Я могу быть очень очаровательным парнем!
      — Вот как!? — твилека вновь улыбнулась — Ну, если ты победишь Эльтара — может быть я схожу с тобой на свидание!
      — Это шантаж! — игриво возмутился я.
      Возможно, впервые за много лет, в коридорах Академии прозвучал весёлый смех.
     
      — Я приветствую вас, новобранцы! — вещал мастер Утар — Добро пожаловать в Академию ситхов!
      Нет, всё-таки Утар был превосходным оратором. Так ловко играл интонациями голоса, что мог расположить к себе кого угодно.
      — Здесь вы познаете мощь Тёмной Стороны Силы и раскроете свой истинный потенциал.
      — Многие из вас — тут он глянул на меня — уже знакомы с методами манипуляции Силой. Для таких у нас есть ускоренная программа подготовки. За два месяца вас обучат питаться своим гневом, чтобы вы приобрели невиданное могущество. Затем вы отправитесь в Долину Тёмных Лордов, где вас ждут тяжелейшие испытания. Те, кто выживут, должны будут пройти финальный Тест. Что это — я сейчас говорить не буду! Да и не нужно. Ибо лишь немногие из здесь присутствующих доживут до него.
      По рядам новобранцев прошёл удивлённый шепот, в котором едва слышался испуг.
      Дождавшись его окончания, Утар, с удовлетворённым видом сказал вступительную фразу:
      — Пусть победит сильнейший!
      В этот момент он бросил два коротких взгляда. Один на меня, а второй куда-то в сторону. Для приличия постояв ещё несколько секунд, мастер Утар развернулся на каблуках и направился к выходу.
      — Итак, слушайте меня внимательно! — когда Утар скрылся за дверью, вперёд вышла Ютура. — Сейчас вы распределитесь на группы, в зависимости от степени подготовки. К каждой группе приставлен свой мастер. Я — мастер Ютура Бан, руковожу старшей группой. Если у вас есть вопросы, то задавайте их сейчас.
      Вопросов, как и ожидалось не возникло. Раздались крики мастеров, и студенты начали торопливо распределяться по группам. Вскоре из нескольких десятков присутствующих сложилось несколько отдельных групп по десять, а иногда чуть побольше, человек, которые начали поочерёдно покидать зал, отправляясь на свои занятия.
      Когда в зале осталась только старшая группа, в которую я и вошёл, Ютура начала вступительный монолог:
      — Поскольку вы уже достаточно сведущи в манипуляции Силой, мы не будем тратить время на долгие и нудные занятия. Всю интересующую вас информацию вы сможете получить из голокронов. Доступ к ним будет обеспечен. По своему желанию вы сможете посещать занятия младших групп, если всё-таки захотите что-то повторить. Но большую часть материала вы должны освоить сами...
      — Не в первый раз! — перебил её кто-то из студентов.
      Ютура коротко глянула на невежу, а затем скупо улыбнулась всей группе.
      — Не надейтесь, что всё будет просто! До того, как вы отправитесь в долину, остаётся два месяца. И чем большему вы научитесь за этот промежуток времени. Тем легче вам придётся в той полумёртвой пустыне. Так что. Не затягивайте, но и не торопитесь. Старательно запоминайте всё, чему вас будут учить. Права на ошибку у вас не будет! Этим мы и отличаемся от джедаев, никто не будет бегать за вами. Каждый из вас сам за себя. И только от вас будет зависеть — кто именно доживёт до финального теста...
      — А если доживут все?! — снова перебили её.
      — Такого никогда ещё не было. — усмехнулась Ютура — Кто-то из вас всё равно погибнет на испытаниях, а остальные... Победитель будет только один.
      При этих словах она не без удовольствия наблюдала за выражением лиц студентов, которое сменилось с предвкушающего на настороженное, словно им в любую секунду могли вонзить нож в спину.
      — Теперь конкретно — произнесла Ютура, дождавшись тишины. — Вам предстоит доказать свою готовность, пройдя три испытания. Первое, чисто символическое — рассказать Кодекс Ситхов. Но не просто выучить несколько строчек, а объяснить их суть! От того насколько тонко вы поймёте ситхсую философию будет зависеть очень много, в том числе и ваше продвижение по иерархической лестнице Империи. Второе испытание — испытание плоти. Тут ничего сверхъестественного! Вам предстоит сойтись в схватке либо с какой-нибудь смертоносной тварью, либо с кем-то из вас, либо с пойманными джедаями, хотя последних у нас практически не осталось. Третье...
      — Ах да! — Ютура повернулась ко мне — Аксай Сэвус проходит второе испытание досрочно. Он уже убил четырёх студентов и вырезал стаю Тук'ата, всего за одни сутки, что само по себе делает его сильным бойцом.
      Студенты завистливо покосились на меня, а кое-кто даже смотрел на меня с неприкрытой ненавистью.
      — Третье испытание — продолжала Ютура — состоит в вашей способности ломать волю других. Без этого стать полноценным ситхом невозможно. Вам предстоит, без ментальных техник, вырвать информацию из взятых в плен солдат Республики.
      И снова по рядам прошёлся шёпот. Только на этот раз он был предвкушающим.
      — 'Кто бы сомневался!' — мысленно фыркнул я — 'Отбросы джедайского ордена, садисты, мерзость'.
      — И опять вы зря надеетесь на легкое прохождение! — обломала всех Ютура — Мы специально подбирали наиболее устойчивых и преданных республиканским идеалам. И расколоть их будет не просто. Так что, как следует подготовьтесь прежде чем начинать. Всё, время пошло!
      Закончив инструктаж, Ютура с довольным видом оставила новобранцев наедине со своими думами.
     
      — Что будем делать? — наконец подал голос тот самый студент-невежа.
      — Ясное дело что! — ответили ему — Ты же слышал мастера Ютуру — каждый сам за себя!
      Я уже собирался идти, как услышал знакомый женский голос:
      — Куда это ты собрался, Сэвус? — из толпы вышла та самая блондинка, которую я встретил ещё в Дрешде, в первый день. — С тобой отдельный разговор!
      — Лэшоу! — поприветствовал её я — Вижу ты нашла себе новых дружков!
      Я окинул взглядом трёх бугаев, стоявших за её спиной. Те смотрели на меня как фейсеры в клубе.
      — Ты сказала им, что случилось с предыдущими? — я говорил таким спокойным тоном, что быстро сбил спесь из толпы, уже явно собиравшуюся придавить меня всем скопом.
      Криво ухмыльнувшись, я медленно двинулся на Лэшоу.
      — Чего стоите! — рявкнула она на своих телохранителей, в её голосе ясно слышалась паника — Убейте его...
      Её отчаянный крик прервался сдавленным стоном. Один из моих клинков вошёл ей точно промеж рёбер.
      — Ничему тебя жизнь так и не научила — прошептал ей я, наблюдая как в её глазах гаснет жизнь. — Эх ты!
      Когда её тело мягко осело на пол, я поднял взгляд на её бугаев, которые не двинулись с места.
      — Уберите свою хозяйку. — сказал им я, после чего сам покинул зал. Толпа расступилась передо мной. Вот так всё и происходит. Такие люди как Лэшоу чувствуют страх и питаются им. Но если перекрыть им доступ, то они теряются, потому, что страх — единственное их топливо. Держать врагов в страхе — это очень эффективная тактика. Но, с другой стороны, к этому легко пристраститься.
     
      Неспешно идя по коридору, я почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд, похожий на тот которым меня оценивали разведчики Тук'ата. Только на этот раз наблюдателем был адепт Силы, притом весьма сильный.
      — Я знаю, что ты здесь, Эльтар! — произнёс я, даже не оборачиваясь — Выходи!
      Через секунду из-за ближайшего тёмного угла, вышел молодой человек, одетый в традиционную ситхскую робу. Высокий, широкоплечий, уверенной походкой приближающийся ко мне, Эльтар производил впечатление храброго воина. Недаром он прослыл лучшим студентом Академии.
      Эльтар медленно приблизился ко мне, остановившись, примерно в двух метрах. Я не испугался, но насторожился. Всё моё естество разведчика выло и ругало меня за нарушение конспирации. С одной стороны, я старался не привлекать лишнего внимания, с другой — именно жажда славы позволяла не выделяться из толпы. Но Эльтар, всё-таки выделил меня, как наиболее опасного.
      Тем временем, тёмный джедай молча сверлил меня взглядом своих оранжевых глаз. Тёмная Сторона оставила на нём свои признаки. Бледная кожа в тусклом свете коридора приобретала белый оттенок, что в сочетании с пронизывающими его лицо венами создавало неприятное и немного пугающее впечатление. В какой-то момент мне показалось, что я смотрю в глаза ходячему мертвецу.
      В пустом коридоре царила мёртвая тишина, изредка нарушаемая нашим дыханием. Мы оба смотрели друг другу в глаза, не желая отводить взгляд, что могло быть истолковано как признак слабости.
      — Что тебе нужно? — наконец спросил я.
      Эльтар ответил не сразу, сперва он ещё раз оценил меня взглядом и лишь затем произнёс:
      — Мне не понравилось твоё поведение...
      — А мне не понравился ночной гость! — перебил его я, вложив в свой тон толику угрозы, чем ненадолго ввёл своего противника в ступор. — Ты не мог послать кого-нибудь поумнее?
      — А ты храбр! — хмыкнул Эльтар — Обычно те, кто говорят со мной таким тоном, не переживают следующую минуту.
      — У тебя остаётся ещё пятьдесят секунд, чтобы решить эту проблему. Только не потеряй голову! — я достал световой посох и принял боевую стойку.
      — Не торопись умирать, Сэвус — надменно выплюнул он — В отличии от тех ничтожеств, по недоразумению называемых ситхами, ты смотришься более интригующим противником.
      — Пока живи — продолжал Эльтар — Но когда по Академии поползут слухи, о том, что ты можешь одолеть меня, я с радостью скрещу свой клинок с твоим. До скорой встречи!
      С этими словами он прошел по узкой площадке мимо меня, и, словно не замечая, слегка толкнул плечом, продолжив затем идти по коридору.
      Какое-то время я просто стоял в безмолвии. И лишь когда звуки шагов Эльтара стихли, на моём лице появилась злобная ухмылка.
      — 'Считаешь меня глупцом, Эльтар? Чтож, не буду рушить твои иллюзии раньше срока! Хочешь, чтобы я вышел на дуэль, которая будет идти на твоих условиях!? Надеешься сыграть на моей гордыне, от слухов, которые ты сам и будешь распространять!? Неплохо придумано! Но в твоём плане не учтена одна важная деталь. Мой возраст! Я уже давно не безбашенный юнец, слепо прущий на цель, и на твою уловку не поведусь. А потому ты уже проиграл! Проиграл, хоть ещё и не знаешь об этом. Дуэль обязательно состоится, но правила будешь диктовать не ты. Правда, узнаешь ты об этом слишком поздно! Так что... До скорой встречи, мальчик!'.
      Не убирая ухмылку, я пошёл по коридору в сторону Архива, отстранённо думая о многих вещах. О будущем и прошлом, о ситхах и джедаях, о Бастиле... Интересно — как она там без меня?
     
      ***
     
      Карт со скучающим видом включил головидео. Всё равно заняться было больше нечем! А ещё больше его пугала мысль, что это продлиться от двух до трёх месяцев, пока Мэл будет проводить задуманную операцию в Академии.
      Поставив просматриваемый фильм на паузу, Онаси отправился на кухню, чтобы налить себе чаю.
      Прямо у входа он наткнулся на Бастилу. Девушка, нагрузившись едой, возвращалась обратно в свою комнату, которую практически не покидала.
      Вообще, отношение Карта к джедайке за последние два дня изменились. Её поведение было очень странным. Девушка явно не собиралась скучать, постоянно разговаривала сама с собой, иногда смеялась без повода, глядя в стену, словно видела там что-то смешное. А теперь ещё и гора еды.
      — Куда тебе столько? — поинтересовался Карт.
      — А что? — чуточку надменно спросила Бастила — Голодная девушка не имеет права вкусно поесть?
      — Поесть — имеет. — ответил Онаси — Но ты не боишься растолстеть?
      — Нет. — спокойно ответила Бастила, проходя мимо него. И уже подходя к бескаровой комнате тихо прошептала, поглаживая себе живот:
      — Уже нет.
     
     
      Будущее идёт к повороту
     
     
      Два месяца пролетели для меня как одно мгновение. Так уж устроено: когда человек занят делом — время летит быстро. А дел у меня было не просто достаточно, они буквально зашкаливали за гланды. А потому я даже не считал дни, полностью погрузившись в работу.
      Система подготовки в Академии носила весьма своеобразный характер. Несмотря на кажущееся отсутствие правил и дисциплины, отлынивающих от занятий или слишком распустившихся студентов не было. Вернее, они были, но как правило исчезали (известно куда) по истечении недели, максимум — двух.
      Утар сделал хитрый ход. Установив чёткий регламент доступных мест (при Джораке Ульне количество мест было неограниченным — главное пережить подготовку), он обусловил проход 'наверх' лишь самым сильным и сообразительным. При такой системе поведения тунеядство было просто исключено, поскольку от готовности студента зависела его жизнь. В то же самое время студенты старались особо не выделяться, поскольку в этом случае они рисковали стать жертвой 'дедов', таких как Эльтар. По этой причине, почти все разборки происходили за пределами Академии — студенты старались скрыть свою причастность к смерти оппонента, опять-таки в целях конспирации. Да и вообще, студенты одного потока старались не убивать друг друга до поры до времени. Также они всячески избегали формирования групп, в силу того, что 'деды' не допустят такого опасного фактора, как организованная группа враждебно настроенных новобранцев, которые уже могли неплохо владеть Силой.
      Конечно, исключения встречались, но они были редки. В моём случае я просто старался соответствовать образу самовлюблённого гордеца, убеждённого в своей непобедимости, коим по своей натуре был реальный Аксай Сэвус (царство ему небесное). И такая стратегия принесла свои плоды. Ситхи, будучи не дураками, всё же послали разведку на место 'пожизненной ссылки'. К счастью для меня, мастер Лупо поработал на славу, заметая следы. Так что все оставшиеся подозрения были сняты, и я смог вздохнуть спокойно. На какое-то время!
     
      ***
     
      — Аксай Сэвус! — раздалось из-за толпы — Я вызываю тебя!
      Физическая подготовка — самый важный аспект обучения, как у джедаев, так и у ситхов. С той лишь разницей, что у последних подобные спарринги очень часто заканчиваются плачевно, для одного из бойцов. Причём, плачевно — не значит смертельно. Всё как раз наоборот! Этот дуэльный круг использовался не только для спаррингов, но и для поднятия статуса в глазах потенциальных соперников. Победителя чествовали, а вот проигравший в миг падал на самое дно, выбраться из которого было крайне трудно. Так что, было большим везением, если поединок заканчивался смертельным исходом. Поэтому дуэльный круг не входил в обязательную программу. И чаще всего студенты старались ограничиться работой с тренировочными дроидами. Выход на ринг осуществлялся редко и исключительно по обоюдному согласию бойцов.
      Система была простой:
      Желающий сразиться выходил на середину круга и прилюдно называл имя соперника. Далее, он, как вызывающий, диктовал правила, хоть это и не обязательно. И если его оппонент принимал вызов (а не принять его — значит потерю лица), то дуэль шла до тех пор, пока один из противников не будет обезврежен. Как правило это происходило после нескольких касаний дуэльным клинком. Который специально для этих целей был покрыт ядом жуков Пелко — маленькое насекомое, покрытое миллионами микроскопических шипов. Их яд был не смертелен, но токсичен. Порез таким оружием оставлял ожог с волдырем и вызывал временный паралич, что вполне соответствовало потерянной конечности.
      — Вызов принят! — дерзко отозвался я.
      Студенты расступились, давая мне пройти в центр круга, где меня уже ждал противник. Им оказался Приил Хот — бесалиск. Мощный четырёхрукий гуманоид, ростом выше двух метров, чем-то напоминающий Горро.
      Вызов с его стороны не стал для меня неожиданностью. Приил был одним из наиболее выдающихся студентов и, насколько я успел изучить его, достаточно осторожным. За месяц, что я нахожусь здесь, меня семь раз вызывали на поединок. И все семь раз я одерживал победу над противником. По Академии уже начали ползти слухи о моих успехах. Ничего из ряда вон выходящего, но кое-кто уже обмолвился о моём возможном столкновении с Эльтаром. И как по команде я начал ловить восхищённые взгляды девушек, а парни начали уступать мне дорогу, словно подбадривая. Мол — 'Мы болеем за тебя!'.
      Эх! А ведь ещё лет двадцать пять назад, я бы вряд ли удержался и вызвал бы Эльтара на бой. И, скорее всего, проиграл. Но в мои годы люди уже не так сильно стремятся к приключениям на свою пятую точку (хотя при попадании в более молодое тело, я частично ощутил прилив той самой молодецкой удали), к тому же я точно знал, кто и с какой целью распространяет эти слухи. Эльтар только и ждёт моего вызова, к которому он, разумеется, готов. Если честно, то ситуация выглядела анекдотически. А попытки Эльтара спровоцировать меня на вызов, были похожи на попытки ребёнка соблазнить взрослого дяденьку конфетой.
      Но была и обратная сторона. Если студенты из компании Эльтара, никак не реагировали на слухи, иногда даже сами поощряя их, то такие как Приил Хот, воспринимали это как возможность повысить свой престиж через победу над сильным новичком. Это и радовало, и удручало одновременно. С одной стороны, это обеспечивало мне отличную возможность возвыситься. С другой, за ростом престижа следовал рост внимания. А с учётом того, что шла война, внимание мог оказать и сам Малак. Чего мне никак не хотелось!
      Однако выбора не оставалось. Я должен был отыграть свою роль до конца.
      Мы с противником остановились в паре метров друг от друга, ожидая команды рефери. Бесалиск не отрываясь смотрел мне в глаза, а по его щекам ползла злобная ухмылка, похожая на оскал.
      — Приготовились! — крикнул рефери — Бой!
      Четыре руки, данные бесалискам от природы давали им некоторое преимущество. В отличии от меня, вооружившегося стандартным мечом, Хот предпочитал очень редкий стиль, предусматривающий ведение боя двумя световыми посохами. За всё время моего пребывания в этом мире, я лишь дважды воочию видел его. Первый раз в Анклаве джедаев, я наблюдал за тренировкой бесалиска-джедая. Тогда даже со своим ускоренным восприятием я не мог уловить все движения, настолько быстрыми были они. Второй раз там же, но уже от мастера Лупо. Старый родианец основательно подошёл к моей подготовке, обучив противодействию подобному стилю. Не скажу, что я стал мастером, но, по крайней мере, застать меня врасплох таким образом у Приила не вышло.
      Видя, что психологически выбить меня из колеи не получится, бесалиск, издав поистине звериный рык, бросился в атаку. Его клинки двигались настолько быстро, что обычному человеку нельзя было их разглядеть. Но я в последнюю очередь полагался на глаза, полностью доверившись инстинктам.
      В бою Хот активно пользовался своими габаритами, стараясь задавить меня или достать на недоступном для меня расстоянии. Его атака была яростной, но не смертельной. За долю секунды он нанёс мне около дюжины ударов из самых различных углов, но я сумел отразить их и резко сместился, оказавшись с бока у противника ответил ему обманными выпадом, за которым последовало несколько ударов по конечностям бесалиска. Но хот, не смотря на кажущуюся громоздкость оказался чрезвычайно изворотливым и с тем же успехом защитился, разорвав дистанцию.
      Не знаю на что рассчитывал мой противник, но провал первой атаки явно привёл его в лёгкую форму смятения. И хотя он старательно скрывал это, нацепив на лицо маску безразличия, но нападать не спешил, плавно двигаясь вдоль границы круга, предоставив мне возможность для первого удара. Но и я не стремился в атаку. Даже тот факт, что бесалиск не был сверхсильным, вовсе не означал, что у него не было припрятанных козырей, а его движения по-прежнему оставались уверенными. Теперь всё зависело от нашей выдержки. Зал буквально гудел от криков наблюдателей, столпившихся на границе татами. Но ни я, ни Приил, поначалу, не обращали на них никакого внимания, полностью погрузившись в бой. Однако, по мере того как бой перешёл в ожидание, восторг начал потихоньку сменяться возмущением.
      — 'Ну же, нападай!' — я мысленно дразнил бесалиска. В отличии от меня, он уже сколотил себе приличное Имя и был явным фаворитом в этом бою. Но именно поэтому затягивание боя с новичком, пускай и удачливым, больнее приходилось для него, нежели для меня. И я знал, что он не выдержит ментального напора и бросится на меня.
      Это случилось через минуту. Под напором насмешек и улюлюканий бесалиск наконец сорвался. Он стремительно ринулся на меня выставив перед собой стену из четырёх вращающихся клинков. Только теперь вместо яростной лобовой атаки, Приил перешёл к плавным движениям, держась от меня на расстоянии. И по большей части это ему удавалось. Я вынужден был уйти в глухую оборону, постоянно перемещаясь по кругу.
      Конечно, Хот был не столь искусен как мастер Лупо, но он прекрасно владел Макаши. Эта Вторая Форма, как правило, применялось в схватках на мечах, при условии, что противник будет один. Но такие наставления давались лишь новичкам с целью обучить их основе. Опытные Мастера могли подстроить стиль под себя, в зависимости от своего физического состояния, предпочтений или расовых признаков, и применять его в любых ситуациях.
      Мой противник похоже добился немалых успехов в использовании Макаши. Плавные круговые движения и стремительные перемещения идеально сочетались с внушительными габаритами бесалиска и его способностью сражаться четырьмя руками одновременно.
      Резкие выпады, смены хвата, разворот — всё это со стороны выглядело как танец. Прекрасный танец смерти, где на кону стоял престиж, в Академии неразрывно связанный с жизнью. И похоже, что в этом танце вёл Приил Хот.
      Мои же дела были не фонтан. Я не устал, не отступал и не проигрывал, но я не мог изменить рисунок боя. Будь это бой без правил, то я бы давно зашвырял бесалиска Силовыми ударами, но в чистом фехтовании у моего соперника был ряд преимуществ. И мне было ясно, что если дела пойдут так и дальше, то Хот просто возьмёт меня измором.
      И вдруг, совершенно неожиданно, картина начала меняться. Причём меняться в мою пользу. Словно из ниоткуда я почувствовал прилив сил, как если бы Бастила начала поддерживать меня своей Боевой Медитацией. Хотя это было просто невозможно, поскольку перед моим уходом мы договорились блокировать нашу Связь, опасаясь, что ситхи смогут отследить её. Но факт оставался фактом, движения бесалиска замедлились, а моя Сила только возросла. Теперь, когда открылось второе дыхание, было большим грехом сдерживать себя. Каждую секунду росло моё желание покончит с противником, раздавить, уничтожить его, втоптать в грязь. Приил Хот почувствовал это и старательно начал сканировать меня Силой, стремясь отыскать источник такого неожиданного прилива. Ничего не найдя, бесалиск сначала занервничал, но сразу же одёрнул себя и судорожно начал пробуждать в себе ярость. Тёмная Энегия окутала его, создав прирость Силы, только в отличии от меня, его Сила была дикой и необузданной. То, что сейчас происходило не было запрещено правилами дуэли. Но рефери правильно истолковал ситуацию и дал команду отойти от круга. Толпа наблюдателей послушно отступила от границ, и, хотя подобные ситуации были не в новинку, но кое-кто из студентов достал световой меч, держа палец на кнопке активации.
      Бой закипел с новой силой.
     
      ***
      Бастиле не приходилось скучать. В последнее время жизнь джедайки (фактически уже бывшей) приобрела новый смысл. С того самого мгновения, как она впервые ощутила незнакомые вибрации у себя в животе и сквозь Силу увидела там крохотную светящуюся звёздочку, которая день ото дня светилась всё ярче и ярче. Сперва девушка почувствовала ничем не прикрытые страх и волнение. За ещё не рождённого ребёнка, за Василия, находящегося в окружении врагов, за себя. Бастилу с самого детства приучали к жизни джедая, жизни исполненной тягот и лишений, её учили быть бесстрастной и самоотверженной. Но с тех пор, как она сошлась с Васей, всё изменилось. Теперь она мыслила уже другими категориями. И страх быстро перешёл в радость.
      Так что, будущая мама, пребывая в спокойствии, лежала на кровати и сидела в голонете, на сайте для будущих мам.
      Неожиданно, девушка почувствовала волнение Силы. Резко вскочив с кровати, Бастила рефлекторно притянула лежащий рядом световой посох и активировала его, отступив к стене дабы избежать нападения с тыла. Девушка понимала, что Карт уже схвачен или мёртв, но рисковать ребёнком и выходить из комнаты, в которой у неё был шанс остаться необнаруженной, она не собиралась.
      — 'Прости меня, Карт! Но мои приоритеты изменились. Тот, кого я ношу под сердцем, дороже чем ты, Орден и Республика вместе взятые'. — Бастила старалась приглушить голос совести, вбитый в неё за годы тренировок в Ордене.
      Минуты шли в наряжённом ожидании. Но каких-либо признаков нападения не наблюдалось. Бастила уже начала осторожно приближаться к двери, как вдруг та сама открылась и на пороге появился Карт.
      — Карт? — удивилась Бастила — Тебя не схватили?
      Этот вопрос джедайки застал Карта врасплох. Он остановился на месте как вкопанный, с растерянным видом пытаясь осознать смысл сказанного.
      — Схватили? — наконец переспросил военный — А кто должен был меня схватить?
      — Я не знаю! — смутилась Бастила — Наверное те, кто напал на корабль.
      — Напали? — Карт бросил взгляд в сторону двери, а затем повернулся к Бастиле, смотря на неё как на больную — Бастила, с тобой всё в порядке? Может прогуляешься?
      Девушка растерянно отвела взгляд, чувствуя себя, мягко говоря, не ловко. И только в этот момент она поняла, что волнения в Силе происходили не снаружи, их источник находился внутри Бастилы. Её ребёнок творил с Силой что-то необычное, будто стараясь её кому-то передать.
     
      ***
      — 'Как ощущения? Устал выпендриваться?' — я продолжал теснить бесалиска градом ударов, не чувствуя усталости. А вот он уже был истощён. Ярость, которую он выплеснул на меня, держалась всего минуту, затем она пошла на спад, а теперь и вовсе исчезла, оставив после себя лишь обречённость. Приил Хот был опустошён и сломлен, и продолжал сражаться только на чистом упрямстве и отчаянном желании закончить бой с как можно меньшим позором. При этом он понимал, что его репутация рухнула окончательно и боролся уже не за её сохранение, а за ту жалкую возможность восстановить её в будущем.
      Его удары становились всё медленнее и медленнее, а в глазах ясно читалась просьба поскорее покончить с этим. Но я не добрая фея и не джин из лампы, так что я собирался сломать его окончательно и бесповоротно, прекрасно понимая, что в ином случае он восстановится и потратит всю оставшуюся жизнь на то, чтобы мне отомстить. А я, в отличии от идиотов-джедаев, не привык щадить врагов. Поэтому я намеренно затягивал поединок, наблюдая за тем, как отчаяние всё больше и больше окутывает бесалиска.
      — 'Сам вызвал, теперь расхлёбывай последствия!' — я сумел втереться в клинч к Приилу и, отбросив меч, принялся покрывать его ударами кулаков. Бесалиск согнулся от боли и осел на пол. Но я и не думал останавливаться, пиная его ногами. Наконец, когда от моего противника остался едва живой кусок мяса, лежащий в луже своей крови, я притянул меч и занёс его для решающего удара.
      — Довольно! — крикнул рефери, когда я уже начал опускать меч. — Бой окончен!
      Я послушно отошёл от лежащего без сознания Хота. К студенту тут же подлетели три медицинских дроида и начали обследование. Тем временем, толпа стояла в гробовом молчании, лишь изредка нарушаемом удивлённым шёпотом. Не было ни криков, ни аплодисментов. Ни у кого не укладывалось в голове то, что новичок может победить одного из фаворитов Академии. Кто-то задумывался о новом построении репутации, а другие — в частности старшие студенты — пытались осознать степень риска потерять уже заработанный престиж. Но смятение каждого было на лицо.
      — Состояние пациента стабилизировалось. — бесстрастным тоном произнёс дроид — Но ему срочно требуется реанимация.
      — Отнесите его в медицинский корпус — обратился рефери к двум стоящим по близости студентам.
      Бесчувственного бесалиска положили на носилки и в сопровождении дроидов вынесли из зала.
      Едва за ушедшими закрылась дверь, как все взгляды устремились в мою сторону.
      — Итак! — возвестил рефери — Сегодня вы увидели самый простой пример недооценки врага. Приил Хот из-за своего чрезмерно раздутого самомнения упустил массу деталей и в результате потерпел очень болезненное поражение. Результат — Аксай Сэвус победил! И сегодня он — чемпион круга!
      Он вплотную подошёл ко мне и прошептал:
      — Лучше отправляйся в свою комнату и отдохни. Есть тут одиозные личности, которые могут воспользоваться тем, что ты измотан.
      Я молча кивнул и медленно двинулся к выходу, всеми силами скрывая свою усталость. Бой длился двадцать минут, всё моё тело было мокрым от пота. Но я был доволен! Теперь даже Эльтар дважды подумает прежде чем бросать мне вызов, и скорее всего попытается зарезать меня в тёмном углу. Ну да мы ещё поглядим — кто кого зарежет!
      Один только вопрос не давал мне покоя: откуда взялся этот прилив сил? Когда это произошло, у меня сложилось впечатление, что кто-то намеренно помогает мне. И его присутствие почему-то ощущал только я. Тогда во время боя мне было просто не до этого, а теперь вопрос всплыл на поверхность.
      С тех пор, как я оказался в этом мире, меня практически каждый день преследовало беспокойство за свою новую жизнь, однако сейчас я чувствовал себя немного неуютно от мысли, что меня кто-то обхаживает, а я даже не знаю его личины. И хотя опасности я не чувствовал, моё естество разведчика просто выло от беззащитности. Поэтому по коридору, ведущего в мою комнату я шёл медленно, тихо передвигаясь по каменному полу, время от времени останавливаясь, и внимательно прислушиваясь к посторонним звукам.
      К своей комнате я приближался с опаской, словно она была заминирована. Это фигура речи конечно, Ситхи в равной степени с джедаями относятся к своему глупому Кодексу, как к Библии или Корану и стараются каждое своё действие осуществлять в соответствии с ним, и скорее всего просто будут поджидать меня внутри, чтобы зарезать кинжалом. Но я не исключал, что среди них могут найтись личности не столь серьёзно относящихся к этой писанине и попытаются убить меня более цивилизованно.
      Когда до двери осталось несколько шагов, я стал внимательно осматривать её. На сканирование Силой я просто не мог положиться, поскольку у ситхов есть специальное подразделение ассасинов, обученное убивать, не оставляя следов — этакий аналог Японских ниндзя. Но ещё до своего ухода я озаботился установит систему сигнализации. Не ту, что я установил в ночь, когда меня навестил ассасин-неудачник. Нет! Эта система гораздо более сложная и в то же самое время примитивная. И появилась она не то что задолго до появления человека на Земле, а задолго до появления самой Земли.
      Это пыль! Самая обыкновенная пыль. Уборки в этом блоке делали не редко, но студенты проходили здесь сотни раз на дню и несли с собой достаточно пыли, которая оседала на полу или на стенах. В моём случае, я намеренно наносил тонкий слой пыли на дверь и порог. И если её кто-то тревожил, то я сразу мог определить — был ли кто-то здесь? Этот способ менее популярный, но гораздо более эффективный чем, например — волоски в замочной скважине и прочие подобные вещи.
      Первичный осмотр не выявил никаких посторонних следов, но это меня не успокоило. Ещё пять минут я тёрся возле двери по несколько раз осматривая каждый квадратный сантиметр пола. Затем, решив войти, минут пятнадцать стоял на пороге прежде чем осмотрел комнату.
      Ночью я практически не спал, безмолвно лежа в темноте комнаты, снова и снова прокручивая дуэль у себя в голове. Вариантов было много. Но стопроцентной уверенности не было ни в одном из них. В остальном всё прошло спокойно. Если не считать пары студентов, проходивших мимо комнаты и остановившихся рядом на несколько секунд. А на утро меня вызвал к себе Утар.
      Мастер академии, как и всегда, сидел в центре комнаты, погруженный в глубокую медитацию. Я не беспокоил его, смиренно ожидая, когда он сам соизволит обратить на меня внимание, с любопытством осматривая стеллажи с так заинтересовавшими меня книгами.
      Спустя десять минут Утар, наконец, поднялся на ноги и выпрямился, взглянув на меня серыми, впалыми глазами.
      — Доброе утро, Аксай! — доброжелательным тоном произнёс он. И я даже не понял, толи он это серьёзно, толи это был сарказм.
      — И вам доброе утро, мастер Утар! — прокашлявшись отозвался я — Чем обязан такому вызову?
      Вместо ответа Утар подошел к своему столу и достал из верхнего ящика бутылку с каким-то напитком.
      — Вина? — спросил он меня.
      — Не откажусь. — ответил я, всё ещё пребывая в недоумении.
      Утар ловко разлил вина по бокалам и протянул один мне. Мы чокнулись и начали неторопливо наслаждаться напитком.
      — Я вызвал тебя по делу. — сказал мастер, когда бокалы были осушены — Мастера очень хорошо о тебе отзываются, а мастер Ютура просто восхищается тобой.
      — Я старался, мастер — слегка улыбнулся я.
      — Не скромничай! — махнул рукой глава Академии — Ты отлично показал себя вчера на дуэльном круге! Победить такого соперника как Приил Хот может только настоящий ситх. Поэтому я предлагаю тебе досрочное освобождение от занятий.
      — То есть?
      — То есть я предлагаю тебе отправится в Долину Тёмных Лордов сегодня. Для такого одарённого студента как ты будет просто оскорблением проходить стандартные испытания. Ты должен проявить себя в Долине.
      — И что мне там делать? — спросил я, пытаясь проанализировать сказанное.
      — То же, что и все студенты — ответил Утар — Ищи артефакты, сражайся с местными обитателями, ну и осматривай гробницы — может найдёшь что-нибудь интересное. Ну так как? Согласен?
      Я задумался. То, что мне предлагал старик могло значительно ускорить мои планы или же погубить их. Я так и не поговорил с Дастилом Онаси, хотя и видел его несколько раз. Не навестил Бастилу. С другой стороны, я уже перечитал весь местный архив, в котором проводил значительную часть своего времени, освоил ряд новых техник, таких как высасывание Силы и Копьё Полуночной Тьмы. И дальше задерживаться в Академии было бессмысленно. Бастила в относительной безопасности, а Дастила я в любом случае поймаю чуть позже.
      И мой ответ был очевиден.
      — Я согласен, мастер Утар! Разрешите мне пойти собраться!
      — Иди — тихо ответил он — И удачи.
      С этими словами он вышел на середину комнаты и вновь погрузился в медитацию. А я вышел из кабинета и направился в комнату, чтобы собрать вещи.
      Подойдя к двери, я как обычно проверил пыль на предмет присутствия в комнате постороннего. И на этот раз он там был. И, что удивительно, даже не пытался прятаться.
      Тем не менее я достал свой посох и готовый в любой момент начать бой вошёл внутрь. Едва я переступил порог, как увидел сидящую за столом Ютуру.
      — Ты слишком серьёзно относишься к своей безопасности — улыбнулась твилека, заметив в моей руке оружие.
      — Зато живой буду. — слегка раздражённо бросил я, убирая посох.
      — Это хорошо! — усмехнулась Ютура — Ты и нужен мне живым!
      Я насторожился. Неужто она сейчас предложит мне совместно свергнуть Утара?
      — Я хочу предложить тебе одно очень интересное дело. — тихо произнесла Ютура, словно опасаясь, что нас могут подслушать. Значит я угадал.
      — Я слушаю тебя — ответил я, начав собирать вещи.
      — Мне известно, что Утар отправляет тебя в долину уже сегодня. Это хорошо! Там ты сможешь найти много интересного вплоть до своей собственной смерти.
      — Смерть — для меня не в новинку! — лениво отозвался я, не отрываясь от сбора рюкзака. — Говори толком!
      Твилеку слегка смутил такой тон. Но она быстро собралась и сказала то, что я и ожидал от неё услышать.
      — Я хочу свергнуть Утара и занять его место. Но мне нужна твоя помощь.
      — Предположим, что я согласился — ответил я — У тебя есть план?
      — Есть — кивнула твилека — Твоё финальное испытание будет проходить в гробнице Наги Саддоу. Там мы останемся с Утаром одни и вместе сможем победить его. После чего я становлюсь новой главой Академии, а ты будешь моей правой рукой.
      — Интересное предложение! — кивнул я — А откуда мне знать, что ты потом не кинешь меня?
      Если бы я этого не спросил, то у Ютуры был бы лишний повод для подозрения.
      — Умница! — улыбнулась твилека — Мастера не зря хвалят тебя. Ты умён!
      — Ты прав! — продолжила она после короткой паузы — Стопроцентной гарантии я тебе не даю, но и выбора у тебя нет! В моей власти сделать так, что ты сегодня умрёшь как джедайский шпион или просто предатель.
      Если бы она знала насколько близка к истине.
      — Ну ты и стерва! — фыркнул я — Ну ладно, я согласен! Вернусь из Долины — обсудим более подробно!
      — Идёт! — кивнула Ютура.
      В дальнейшем разговоре смысла не было, поэтому твилека покинула мою комнату оставив меня наедине со своими думами. Ситуация была предсказуемой. И тут я не собирался нарушать канон.
      На самом деле, свержение Утара и перевоспитание Ютуры были для меня второстепенными целями. Более всего меня влекли секреты Долины и именно на этом я сосредоточил своё внимание, отбросив всё остальное.
     
      Солнце уже стояло в зените, когда я покинул Академию. Впереди меня раскинулась гигантская скалистая пустыня, испещрённая древними постройками. И те знания, что хранились в них звали меня вперёд. Долина тёмных Лордов манила меня своим величием и таинственностью!
      Я шёл по песку и ещё не знал — что ожидает меня в этой древней пустыне! И уж те более я не знал — насколько сильно эта Долина перевернёт мою судьбу!
     
     
      Вместо эпилога.
     
      Долина тёмных Лордов! Какая она?
      Ещё уходя из Академии, я представлял себе массив гигантских древних сооружений, наполненных тёмной стороной и тайнами. Да, именно тайны древних ситхов и влекли меня вперёд сквозь эту непроходимую пустыню. Знания древних, дарующие мне безграничную силу, достаточную чтобы достичь того о чём я всегда мечтал. Власть, богатство, сила... всё, что я хочу. Да! Сперва, с помощью этих знаний я сотру в порошок Малака и сожгу его Империю. Затем я проникну в Империю Ситхов Вишейта, скину его с трона и сам займу его, а Бастила будет моей королевой. Ну а когда моя власть среди ситхов укрепится достаточно прочно, я вернусь в Республику и одним ударом поставлю её на колени, ну а затем наконец покончу с джедаями. Хотя это уже чрезмерно амбициозно. Вероятнее всего я недоживу до этого, а просто запущу нужные мне процессы перестройки и оставлю всё своим детям. (Тогда я ещё не знал, что Бастила уже беременна, но знал, что дети у нас будут обязательно).
      В свете таких стремлений, все мои прежние мечты, о генеральских погонах и пенсии, казались просто детскими фантазиями. Сродни копейке, которую выпрашивает бездомный, сидя на картонке возле вокзала.
      — Тьфу ты! — я резко мотнул головой, отгоняя эти сладкие мысли — Мечтатель доморощенный!
      Стоило чуть-чуть ослабить самоконтроль, тёмная сторона начала проникать в мысли, вскрывая потаённые желания. С одной стороны, это было чертовски приятно. Я помнил тот первый раз, когда ступил на поверхность Коррибана и ощутил могущество этого мира: Коррибан был полон темной стороны. И она не безмолвствовала. Всё чаще и чаще в голове возникали образы, в которых я сижу на огромном каменном троне, рядом со мной Бастила, и тысячи ситхов стоят на коленях, чествуя своих правителей. Покинув Академию, я ожидал, что это чувство усилится. И мои ожидания оправдались. С каждым шагом, приближающим меня к Долине, я чувствовал, как тёмная сторона растёт в своей интенсивности, а картины в голове становятся всё ярче и красивее. И я просто не удержался от соблазна немного насладиться этим. И, в результате, едва не стал обедом для очень голодного ширака-одиночки. Большие, похожие на летучих мышей создания, с острыми, как бритва, клыками, обитающих в самых тёмных местах, будь то пещера или гробница. Я даже видел несколько таких в Академии. Там их специально держат в подземелье, чтобы тренировать студентов в условиях максимально близких к реальности. Но поскольку я досрочно прошёл испытание плоти, то был избавлен от этого там, но у судьбы оказался чёрный юмор, и она решила наверстать упущенное в этих песках.
      Я как раз подходил к первой попавшейся гробнице, когда эта тварь вылетела из тёмного дверного проёма. Среагировать я успел, но слишком запоздало. Смещение в сторону, но ширак успел зацепить меня своими ножевидными когтями. Я мысленно выругался. Основной удар на себя приняла кираса. Которую я надел по старой привычке, не полагаясь особо на Силу. Но в результате нападения на моей груди остались две глубокие рванные раны. Это было больно, но не смертельно. В отличии от ширака, которому я не дал второго шанса. Когда он начал заходить на повторную атаку, я уже активировал посох. Прыжок, синхронно с вертикальным ударом и эта тварь рухнула на песок, разрезанная пополам.
      — Идиот! — я был просто в бешенстве — Кретин! Маразматик престарелый!
      Раны, оставленные шираком продолжали кровоточить. А что хуже всего, в кровь попали токсины тёмной стороны. Это вполне осязаемый яд, чья особенность заключается в том, что получить его можно только путём контакта с существом. Которое питается чистой энергией тёмной стороны. Дальше токсины расползались по организму и разрушали его изнутри, подобно сифилису. Страшнее всего было то, что даже целительные техники джедаев не всегда эффективно лечат. Если доза слишком большая или помощь опоздала, то можно писать завещание. К счастью для меня ширак оказался слишком старым и его яд был уже не настолько смертельным. Поэтому, успокоившись и собравшись с мыслями, я поднёс к груди руку и призвав Силу, начал вытягивать яд. Набухшие шрамы с треском лопающейся кожи разошлись и исторгли из себя некую густую, черную, вязкую жидкость. Эта субстанция начала собираться в небольшую шарообразную форму, чёрного цвета, и повисла в воздухе в паре метров от меня. Небольшое мысленное усилие и сфера вспыхнула ярким белым пламенем и вскоре бесследно испарилась.
      Мои раны затянулись, оставив только едва заметные шрамы, но это нападение жестоко осадило меня на землю. Теперь взглянув на ситуацию более трезво, я понял. Что работы предстоит непочатый край. Знания древних ситхов охраняются не только животными на подобие шираков, но и всяческими хитрыми механизмами. А если и они не достанут, то остаются сами хозяева гробниц. Используя злобу и ненависть, а также желание выжить любой ценой, сит мог сохранить разум после смерти и остаться в материальном мире. Многие лорды оставались в пределах лишь собственных усыпальниц, изредка терроризируя расхитителей гробниц или попросту сходя с ума от собственных эмоций и переживаний. Некоторые становились проводниками своих же голокронов, вместо обычного голографического хранителя. Большая часть из них представляла собой остатки того, что когда-то было разумом. Обезумевшие, свихнувшиеся от условий существования, призраки становились сгустками энергии, с набором самых простейших инстинктов. Мастер Лупо не раз сталкивался с подобным, если верить его рассказам. Отбросив все сомнения, я ступил в тёмную арку гробницы. Шагнув через разбитую вдребезги дверь, я направился вниз по длинному туннелю входа, медленно передвигаясь во мраке. Через несколько метров тьма стала такой густой, что пришлось вытащить и активировать световой посох. Кроваво-красный свет наполнил туннель, вынудив небольшой рой смертоносных жуков пелко засновать в поисках убежища вне пределов тусклого сияющего круга. Они подкрались ко мне, окружили со всех сторон. Я чувствовал их рядом, прячущихся в тенях всюду вокруг, но не боялся. В конце концов, это ведь не свет держал их на расстоянии. Инстинктивно, жуки пелко ощущали истинную глубину моего могущества, и остерегались меня. Они не подойдут достаточно близко, чтобы и в самом деле атаковать, что делало их не более чем временным неудобством.
      Просканировав коридор Силой на предмет ловушек и ничего не обнаружив, я продолжил спуск по туннелю, петляя между разными комнатами, где лежало благосостояние и сокровища усопших Повелителей.
      Склеп было легко узнать по огромному каменному саркофагу в центре, что покоился на вершине небольшого пьедестала. Все еще используя Силу для поиска ловушек, я осторожно подошел к склепу. Благоговение возросло, когда голубоватое свечение опустилось на саркофаг, открывая все больше и больше деталей. Камень был испещрен символами, сходными с теми, что проступали на входе в гробницу, только эти не пережили бесчисленные столетия эрозии. Они выдавались наружу, грубые и резкие. Я просто не мог прочитать незнакомый язык или узнать Темного Повелителя, но видел, что это было место упокоения древнего и могучего создания.Используя хватку, чтобы сохранить равновесие, я подтянулся и встал обеими ногами на помост, посмотрев на верхнюю часть склепа. К моему разочарованию я увидел, что каменная плита, запечатывавшая саркофаг, была полностью уничтожена. Кто бы ни был внутри, он исчез. Место его заняли булыжники, пыль и несколько кусочков разбитых костей, которые некогда могли быть пальцами рук или ног древних останков. Внимательно осмотрев зал, я только пожал плечами. Ничего не было: склеп был разграблен и осквернен уже очень давно.Было немного обидно, но я был готов и к такому сценарию. В конце концов, я даже не дошёл до самой долины, где гробницы ещё не разграблены. И я твёрдо намеревался изучить их.
     
      Но моё, казалось бы, идеально спланированное будущее сделало крутой поворот. Калейдоскоп событий, который я непроизвольно запустил в тот момент, когда занял тело Ревана, наконец привёл мир к логическому изменению сценария. Едва я покинул гробницу, как раздался мощнейший толчок, подобный извержению вулкана. Взглянув в уже ночное небо, подкрепив своё зрение Силой, я с ужасом увидел, как из гиперпространства выныривают сотни кораблей различного типа. Это были ситхи Малака. Похоже, что они уже разбомбили Анклав джедаев на Дантуине и выследили меня. Сам Малак соизволил наконец-то выйти в бой. Я чувствовал его присутствие. Я чувствовал, что он знает, что Реван здесь. И он пришёл за мной.
      Но что это? Через минуту с другой стороны из космоса стали выныривать корабли Республики. Их было меньше, но их вели джедаи. Я всем нутром чувствовал их. Всех членов совета. Они выжили и решили взять реванш. Но почему именно здесь и сейчас? Это ведь не их стиль.Хотя это было уже не важно. Важно то, что на орбите планеты собрались главные силы противоборствующих сторон и до столкновения оставались считанные минуты. Вот-вот должна начаться решающая битва.
      — Бастила! — прошептал я — Я должен добраться до неё!
      Не теряя ни минуты, я бросился бежать в сторону Академии. Именно через неё лежал мой путь к кораблю.
      Я не знал достигну ли я цели или погибну. Я не знал будущего. Оно изменилось за один миг. И мне оставалось только лишь молча принять условия судьбы и идти вперёд. И я не остановлюсь!
      Битва на орбите разгорелась в полную силу. Отряды джедаев уже высадились на поверхность и вступили в бой с ситхами. Коррибан полыхал. А я на всех парах мчался сквозь пустыню. Впереди была только неизвестность.

Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"