Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

С Роком по Ферелдену

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил на свете самый обычный парень, что любил тяжелую музыку. И мечтал он вовсе не о приключениях, а о мировой славе рок-звезды. Вот только злая шутка брата вышла ему боком. Но значит ли это, что пора расстаться с мечтой? ficbook.net/readfic/3276078

С Роком по Ферелдену

Annotation

 []
     С Роком по Ферелдену
     Направленность: Джен
     Автор: Seguro (https://ficbook.net/authors/273515)
      Соавторы: Borland94
      Беты (редакторы): Логинор
      Фэндом: Dragon Age, Warhammer 40.000 (кроссовер)
      Пэйринг и персонажи: м!Амелл/Лелиана, Давет, м!Амелл, Шейла, Огрен Кондрат, Лелиана, Морриган, Алистер Тейрин
      Рейтинг: R
      Размер: планируется Макси, написано 512 страниц
      Кол-во частей: 40
      Статус: в процессе
      Метки: ООС, Насилие, Юмор, AU, Попаданчество
      Публикация на других ресурсах: Разрешено только в виде ссылки
      Примечания автора: У фанфика, наконец, появилась новая бета. Надеемся на продолжительное и успешное сотрудничество с Логинором) ___________________________________ Спасибо пропавшей бете Миелька(https://ficbook.net/authors/443964) за труды. Но в связи с ее крайне долгим отсутствием, мы вынуждены попрощаться. ___________________________________ Абсолютно левые коментарии, коменты без смысла и оскорбления удаляются без предупреждения. Проще говоря, хейтеры идут в чс навек и без разбирательств. ___________________________________ Новые главы пишем не реже чем раз в три-четыре месяца, у авторов три макси. ___________________________________ Большая Просьба в ПБ отправлять только сообщения о конкретных ошибках и указывать, что именно не так (авторы, увы не экстрасенсы). Для остального есть отзывы, поэтому "левак" будет игнорироваться.
      Описание: Жил на свете самый обычный парень, что любил тяжелую музыку. И мечтал он вовсе не о приключениях, а о мировой славе рок-звезды. Вот только злая шутка брата вышла ему боком. Но значит ли это, что пора расстаться с мечтой? P.S. Warhammer 40000 только отсылками


Глава Первая. Все Только Начинается

     — Милый, тебя долго не будет дома? — спросила мама папу, жаря котлеты на кухне.
     — Да с пару дней, пивка попьем с друзьями, порыбачим и все такое, — ответил отец, кладя свой рыбацкий набор к разборному мангалу.
     — А как же твоя мастерская по обслуживанию и ремонту техники?
     — Так ты же секретарь, вот и присмотри.
     — Па, а можно я гараж одолжу? Все равно твой УАЗ Патриот будет где-то там, — влез я в родительский разговор.
     — Опять местные бабульки будут болтать, что кошек кто-то мучает и сатанинские ритуалы проводит, — вздохнула мама, кидая макароны в закипевшую воду и переворачивая котлеты.
     Типичный разговор летом. В последний рабочий день недели папаня собирается на ежемесячные посиделки с друзьями на берегу реки. Все как полагается — снасти, удочки, палатки, запас наживок и душевный настрой в комплекте. Это так он еще со студенческих дней отдыхает, давно в традицию вошло. Даже мама, уж на что сильная и волевая женщина, не могла с этим ничего поделать. Ну и ладно, мне же лучше — гараж будет в моем полном распоряжении!
     Ах да, забыл представится — меня звать Петр, можно просто Петя. Студент-техник, любитель тяжелой музыки, мы вместе с друзьями образовали собственную группу и порой выезжаем на различные фестивали, где и играем на потеху публике. Ну как сказать... можно и лучше, но мы растем!
     Всего у мамы (миниатюрной сорокатрехлетней брюнетки среднего роста) нас трое. Я — двадцатилетний раздолбай со стажем, ну если верить родителям. На самом то деле я обычный парень. Выгляжу как полноватый кареглазый брюнет. Рост около ста восьмидесяти сантиметров. Увлечения вполне обычные — оторваться с друзьями, поиграть в игрушки, иногда читаю фики по ним и все такое.
     Следующим в нашей семье идет мой младший братец шестнадцати лет отроду. Он невысокий и, как и папа, сероглазый брюнет. Активен, вспыльчив и настолько не дружит с техникой, что отец его даже возить боится — прецеденты уже были. Помню, наш уазик как-то заглох просто от того, что младший сел в машину. А уж что происходит с техникой, когда он сознательно в нее лезет своими ручками… В общем, в нашей семье его иначе как технокиллером не называют. И совершенно заслужено!
     Ну и, наконец, сам глава семьи. Сорок пять лет, спортивное телосложение и на пару сантиметров повыше меня. И самое важное — он является владельцем вполне успешной, но не особенно крупной мастерской. В которой вам починят любую бытовую или компьютерную технику. Конечно, если в ней не покопался мой любимый братец.
     И вот, в этот обычный пред выходной день, папаня вновь собирается поймать "вот таке-е-е-еного леща!", заодно обсудив с друзьями выступление Зенит в Премьер-Лиге, и под кружку "Баварии" обсудить игру одноименного с пивом клуба в Лиге Чемпионов. Все как всегда... даже оживление братца:
     — Тогда я смогу порезаться в нового Ведьмака!
     — Я те дам порезаться! Кто на прошлой неделе клаву сломал? А месяц назад я только новую видюху поставил! Так что обломись, иначе я тебе вновь устрою курсы техобслуживания! — поиграть ему захотелось... да обойдется, мне и так пришлось пятнадцать кусков за видеокарту выложить.
     — И это вся твоя благодарность за мою заботу?! — возмутился гроза всея техники.
     — За заботу о производителях железа? — настал мой черед возмущаться, а мама и папа даже забросили свой разговор и стали внимательно слушать очередной концерт.
     — Так если бы не я, ты бы до сих пор не умел поменять мамку. Не мог бы отличить процессор от харда и не знал бы как переставить ось из-под биоса, — охотно пояснил младший.
     — Не ругайтесь хотя бы в моем присутствии! — крикнула мать с кухни, занимаясь очередной партией рубленного изделия.
     — Это не ругательства, а сленг, — пояснил отец из коридора, попутно проверяя не забыл ли он что-то важное и нужное.
     — Тогда ладно, — вздохнула мама.
     И так продолжалось еще полчаса — толком раскочегариться не дал ультиматум отца, что если не успокоитесь, то никто ничего не получит, и угроза матери оставить без обеда. Спор-спором, но тут даже мне нечем было крыть.
     ***
     — Уря! Теперь-то мы сможем подготовится к фестивалю! Осталось две недели, так что давайте постараемся! — дружное "Да!" чуть не зашатало стенки гаража, а нас всего-то было четверо в помещении. Разобрав инструменты, мы приступили к настройке аппаратуры.
     Если бы мы были чуточку внимательнее, то заметили бы ухмыляющуюся рожу младшего братца, который едва слышно бормотал про его ужасную мстю. Но история не терпит всяких если, а потому ничего не подозревающий я сел на старую, но пока еще рабочую стиральную машинку, попросил Витька — моего лучшего друга, выбравшего медицинский вуз — врубить электрогитару в розетку, и стоило мне лишь прикоснуться к струнам, как электричество пронзило каждую клеточку моего тела.
     — Витюха, ты же будущий медик! Да сделай же что-нибудь! Заорал кто-то из моих друзей. Но кто именно, мне не удалось различить из-за нахлынувшей вместе с электричеством боли.
     — Дебилы, электричество вырубайте! Вон тот рубильник слева! — орал он, добавляя в фразу весь свой богатый матерный запас, и последним, что я увидел, был бегущий к электричеству брат.
     А сам же Витек, проклиная всех неграмотных идиотов, стащил оставленные отцом Петра резиновые перчатки и, пока рыдающая и истерящая солистка группы пыталась дозвониться в скорую, занялся искусственным массажем сердца (естественно не забыв перетащить друга на безопасную поверхность).
     Но все тщетно, парень не реагировал. Проверив пульс, студент медицинского ужаснулся — почти не ощущался. Он снова и снова повторял процедуру, вдолбленную ему во время практических занятий, не замечая ничего вокруг...
     Петр умер, не приходя в сознание, еще до приезда скорой...

Глава Вторая. Первые Шаги

Примечание к части

     Дорогие читатели, дабы не томить длительным ожиданием тех из вас, кто не страшится опечаток и прочего - главы будут выкладываться частями(по мере написания). Дата обновления будет указываться в названии главы. По завершению сменится на нормальное название. Ваш Seguro
     Как же больно-то было. Но удивительно, что я вообще жив после такого разряда. Я-то был уверен, что окочурюсь после такого. Кстати, а где это я? Темно, тесно и над головой что-то ритмично выстукивает тук-тук-тук-тук-тук…Стоп, Петруха, повтори еще раз: темно, тесно и тук-туки. АААААААААААААА! Да я же в материнской утробе, ипать эти многочисленные фики про попаданцев! И дважды ту сволочь, что меня на них подсадила! И братца тоже! Клянусь, что это его разрушительных рук дело!
     Но как я тут вообще оказался?! Кто или что меня отправило в без пяти минут новорожденного?! Да как я теперь смогу играть на гитаре?! Да я вообще ничего не смогу делать! Спеленают по рукам и ногам, и лежи себе, кричи, потом может мамка покормит разок-другой, а затем бутылочку всунут... Да за что все это?!
     Конечно, мне никто не ответил. Темно, толком ничего не чувствуешь... вообще засада. Блин, а вдруг меня в какое-нибудь животное засунули!? Это вообще полный финиш! Твою мать, да как так-то?
     Так, Петруха, не истери! Истерикой себе не поможешь, — я попытался успокоиться. — В конце-концов я жив и это уже неплохо.
     Кстати, а в какой фэндом и в кого меня вообще закинуло? Может в миллиардера, изобретателя и филантропа Тони Старка из вселенной Марвел? Не-е, я точно не на столько везучий. В Звездные Войны? Этот вариант уже получше, чем попасть в орка или космодесантника из Вахи. Но, что-то я не ощущаю извне каких-то вибраций, хоть как-то намекающих на механизмы (По правде говоря, я вообще ни фига не ощущаю из внешнего мира. Прим. Петра). Куда еще могло закинуть меня мое везение? В Наруто? Какой-нибудь гаремник? Гаремник, гаремник... с одной стороны неплохо — много прекрасных дам, окружают заботой, любовью, кормят, даже защищают (и такое случается). А с другой стороны — это сколько проблем, чтобы каждой угодить... и ревность... и постоянные драки, и требования, чтобы выбрал. И на орехи перепадает... ужас!
     А если меня в инопланетянина отправили? Вот взяли и в представителя другой расы? Это вообще кошмар! Такой слом психики, смена привычек, поведения... и что мне так идея про попаданцев нравилась? Ведь кто сказал, что сам процесс пройдет нормально? Сколько факторов в фиках не учитывалось... просто волосы (которых точно нет, кошмар!) на голове дыбом встают от подобного...
     В следующее мгновение мои волосы точно встали бы дыбом. Представьте, что все вокруг вас начинает трястись и эта тряска нарастает, а окружающая вас поверхность (язык не поворачивается назвать это стенами или полом) начинает сжиматься и весьма болезненно выдавливать наружу. Затем небольшая передышка и пытка начинается по новой. Спустя вечность, через узкий проход (буэ) меня выталкивает наружу. И почти сразу я ощущаю сильную боль от перерезания пуповины.
     — Амелл, у вас мальчик!
     Амелл? Я что в Dragon Age?! Там, где Пятый Мор? Да не хочу я никого спасать! И в стражи не хочу! — пытаюсь протестующе кричать. Но из теперь уже моих уст раздается лишь жалобный крик младенца.
     — Алан, — слабо шепчет женщина, еще не отошедшая от родовых схваток. — Нарекаю тебя Аланом.
     Прямо как приговор подписали! Из меня теперь будут мага делать! За мной придут злые дяденьки с мечами и в латах, сторожащие магов, и в тюрьму, Кругом именуемым, отведут! Да за что? Что я в жизни такого натворил! Меня демоны сожрут и не подавятся! Стану одержимым! Меня истязать будут! А если как-то переживу все это, то отправят с Мором воевать!
     И я заорал! Да от души, давясь слезами и пытаясь силами своего чахлого мелкого тельца вырваться и сбежать из этого ада, куда меня непонятно кто и за что отправил. Но куда там! Что я могу сейчас поделать с таким телом-то? Остается только рыдать, тем более я бебик, мне можно.
     — Какой громкий... может, станет герольдом у короля? — с улыбкой спросила "мама". Тебе смешно и приятно, а у меня паника! Б*я, да за что!?
     Господи, Создатель, ну или кто там рулит этим миром? Сделай мне одно маленькое одолжение! Закинь ко мне моего младшего! Я ему покажу, что значит меня убивать! Ох, как я отыграюсь. Ему небо в овчинку покажется, а Мор легкой разминкой, — злорадно думал я, переходя от паники к мести, пока мое тельце отчаянно надрывалось. И под эти приятные мысли, стараясь не думать о тяжести предстоящих лет, я тихо-мирно уснул.
     ***
     Когда я более-менее пришел в себя и начал трезво размышлять на тему "что же теперь делать-то и как жить дальше", я стал понемногу собирать информацию. Было трудно, поскольку мои органы чувств только-только начинали приходить в себя и разрабатываться, а двигаться я не мог совершенно.
     Итак, я Алан Амелл, тот самый везунчик-маг, которого через лет так пять — шесть загребут храмовники на службу королю и народу и запрут в Круге, который находится в башне у озера Каленхад. Это если я действительно обладаю способностями к магии, чтоб их...
     Сейчас я уже с трудом могу припомнить все обстоятельства, предшествующие моему появлению здесь, однако некоторые моменты и общий ход событий все же припоминаю. Жили мы в Лотеринге и жили неплохо. "Родители" хорошо обо мне заботились, окружая теплом и всячески стараясь сделать из меня правильного ферелденца. А мне так трудно было изображать из себя ребенка — такой стресс для психики... меня и так постоянно подозревали в нехороших вещах из-за частенько удрученного и хмурого вида.
     И да, я знаю, что в каноне папик пропал без следа. Правда я никогда кодексов и прочих справок не читал, так что фикус знает, когда произошла пропажа. Кстати о кодексе, сориентироваться я смогу лишь по двум событиям — смерти нынешнего короля гномов и резни Кусландов. Но на месте гномов смерть своего короля я бы хранил в тайне от внешнего мира. А слухи о резне обязательно запоздают — ведь до изобретения не то что телеграфа, а банальных газет еще такая уйма времени… Эх, если бы не грядущее будущее, можно было бы заняться прогрессорством. Правда, я все равно не помню никаких технологий, так что и тут облом, товарищ невольный доброволец по спасению разумной жизни Тедаса.
     Вот, я и жил в меру своей скрытности, стараясь походить на постепенно растущего пацаненка в меру благородных кровей. Изучение грамотности, истории, простому счету, обращение в религию Создателя — ох и нудное это дело, скажу я вам... Но куда деваться — соответствуй образу, который насадил кто-то жутко могучий и желающий поиграть с судьбами путем замены мага раздолбаем-рокером. Было время, чтобы осмыслить свою прошлую жизнь и многое понять, посмотреть со стороны на себя и окружающих...
     Время шло, год сменялся другим, и понемногу я стал втягиваться, порой забывая о том, кто я на самом деле. Беззаботная жизнь продолжалась до тех пор, пока я однажды не подпалил одному мелкому задаваке из местных мальчишек нос при помощи мелкого огонька, вырвавшегося из руки. В тот момент я понял, что дело труба...
     И я был прав! Дико вопя «Не превращай меня в лягушку!» мелкий со всех ног побежал в сторону церквушки, которую я помню по временам зависания в Драгу. Ну, а я тоже с максимальной скоростью дал стрекача в сторону леса. Х*** вам, а не Амелл! К тому же я помню, на что способны некоторые храмовники. А потому, среди зверей больше шансов выжить. И если меня поймают, буду изображать перепуганного своей силой мальца!
     Не рассчитал я своих сил... совсем не рассчитал. Как-то из головы вылетело, что в лесу питаться нечем от слова совсем — не сезон еще орехам-ягодам, и с живностью мне не совладать своим хилым тельцем. А как у меня получилось "зажечь" вообще не представляю. Помотался я по лесу, помотался.. чуть на медведя не наткнулся, который явно был не в духе и искал козла отпущения. Желая и дальше пожить по мере возможности, я удрал, пока меня эта туша не заметила.
     Как бы там ни было, от голода разум вообще помутился и стал показывать чудные картины, невозможные даже в Тени. И я поспешил домой, наивно полагая, что иду осторожно и меня не заметят... наивный. В деревне, прямо дома, меня ждала парочка ехидно улыбавшихся рыцарей-храмовников, которые успокаивали рыдающую мать и сдерживали рвущегося подраться отца.
     В общем, я свалился прямо в руки подбежавшей матери и отрубился под смешки храмовников. Уже позже я узнал, что не один такой. Многие детишки, испугавшись своих сил, совершают и более чудные поступки. Но и страх перед магией не совсем необоснован. Порой, первый выброс магии заканчивается намного печальнее как для окружающих, так и для самого юного мага. Так, когда мы ехали к Башне, я узнал об одной девочке-сироте, которую часто унижали, и в итоге она просто сожгла свою деревню заживо, вместе с собой.
     Так что я еще нормально "отчебучил", а не обеспечил себе нехорошую репутацию. Собрав мои немногочисленные пожитки, что можно было бы взять в Башню, меня закинули в повозку (хоть не пешком заставили топать хрен его знает сколько лиг) и отправили учиться на мага. Хех, ну почему я хотя бы не стал гномом? Или эльфом... хотя в эльфинаже немногим лучше. Но эти филактерии, Истязание, заточение в Башне... я еще не нагулялся!
     Только кто меня будет слушать? Да, я и не сопротивлялся, а то еще отрубят голову и скажут, что так и было. Или вообще выбросят куда-нить, прикрыв для виду мертвое тело. Никто ведь не знает, сколько будущих магов собрали, да и другим устрашение и пример. Так что я отправился в путешествие к своему концу или новому витку в столь странной жизни.
     Кто-то другой, наверное, стал бы философствовать - мол все старое кончается или нету худа без. Ну и прочее самоутешение. А я же просто начинал ненавидеть перемены. На свою жизнь я никогда всерьез не жаловался. Да и жил неплохо, хотя иногда и представлял себя Шепардом, бравым джедаем или еще каким-нибудь отважным героем. Но всерьез становиться попаданцем? Проливать свои пот и кровь? Такой радости мне никогда не надо было, пусть у героев и классные подружки. Но вместо спокойной жизни раздолбая-студента я умираю и оказываюсь в чужом мире! А через несколько лет меня снова встречают неприятные изменения. Потом еще и в серые стражи заберут. И если меня не убьет архидемон, то это сделает кровь порождений! Ну как тут любить перемены?
     ***
     Тот самый кабинет Архимага Ферелденского Круга, где хранится одна небезызвестная книга.
     — Нет, Грегор, я не пойду на это, — запротестовал высокий худощавый старик в мантии.
     — Ирвинг, а я был уверен, что ты захочешь возродить древнее искусство, — фыркнул его собеседник. Он тоже в возрасте, не ниже своего собеседника, но солидные мышцы и скупые движения воина выдают его профессию с головой. Да и доспехи на нем явно не парадные. О чем весьма недвусмысленно намекают следы выправленных вмятин и многочисленные царапины.
     — Старина, немногие в Ферелдене ратуют о возрождении былого искусства так же сильно как я. Но то, что ты предлагаешь — верная смерть для этих славных ребятишек.
     — Зато представь, что за перспективы откроются перед ними! Какой силой они смогут обладать! Ты сам прекрасно понимаешь, что далеко не каждый маг сможет справится с вплотную подобравшимся к нему мечником, не говоря уже о закованном в тяжелую броню гномом — те даром что не маги, так отлично научились ковать доспехи, что не каждое заклинание их может взломать, — напирал рыцарь-командор.
     — Мы вообще не должны были наталкиваться на этот фолиант! Его случайно нашли в руинах одного из эльфийских поселений! И какой ценой! Сотни убитых, тысячи плененных и отданных в рабство! — повысил голос чародей, резко повернувшись к собеседнику. Странно было видеть такую картину, когда маг мог кричать на храмовника... но эти люди были друзьями, если вообще такое можно сказать. Маги боялись и ненавидели храмовников повсеместно, как и рыцари одаренных магией. Однако в ферелденском Круге все было достаточно мирно и спокойно.
     — Все это в далеком прошлом. Рабства нет, и эльфы наравне с людьми становятся магами, как ты знаешь. Но сам подумай, разве тебе не хочется защитить своих воспитанников? Сами Истязания смогут пройти больше будущих магов, они станут сильнее и смогут приумножить славу Круга. Да и усилят королевскую армию...
     — Ты хотел сказать, усилят своими трупами, — даже самый глупый мужчина мог легко услышать сарказм в этих словах, а храмовники идиотов в начальство не берут. Но этот разговор был слишком важен и потому Рыцарь-Командор не стал обращать внимания на подобную мелочь. К тому же старый храмовник действительно старался заботиться о Башне, в отличие от своей предшественницы. Весьма склонной к бессмысленной жестокости и неоправданному насилию.
     — Ирвинг, ты старый, упертый болван. Но, в отличии от мудилы Ульдреда, вы с Винн заботитесь о своих подопечных, — устало вздохнул Грегор.
     — Вот именно, забочусь! Чары, что будут накладываться на этих детей, тренировки, которые им предстоит пройти — да это практически невозможно пережить! Это какое напряжение для их тел и разума будет! От этого будут умирать! А кто сможет выдержать... ослабят защиту и станут добычей демонов! — упирался маг, расхаживая по кабинету из стороны в сторону.
     — Так нужен тот, у кого большой потенциал в силе, физически развитый, с крепким разумом! Без экспериментов, пусть даже и на воспитанниках, не обойтись, и ты это прекрасно знаешь, мой друг. Выберем подходящего кандидата и начнем осторожно работать. С одним одержимым уж точно справимся, — голос храмовника был спокойным, полным уверенности в своей правоте. И Первый Чародей сдался:
     — Хорошо, давай попробуем... но учти — если не получится ничего, если с воспитанником что-то случится — ты больше никогда не будешь упоминать про это!
     — Клянусь честью, — и друзья пожали друг другу руки.
     ***
     Тем временем в Башне круга тоже было не все спокойно. Большинство ребят, коих набралось бы на пару-тройку классов нормальной школы, старалось держаться подальше от плачущего мальца и его хмурого собеседника.
     — Ну неужели так сложно запомнить, меня зовут Й — О — В — А — Н, не Йорвет! — прорыдал мальчуган, доведенный ровесником.
     — Конечно, Йорвет, не парься, — кивнул я, обеспокоенный своей судьбой и фиками, где храмовники были теми еще сволочами.
     — Йонас, Оливия, Винн, Алистер, Нолл, — всхлипнул Йован, пытаясь достучаться до меня.
     Почему я третировал этого парня, который в будущем устроит переполох в башне, а потом и в Редклифе? Да просто потому, что он под руку подвернулся. Таким образом я пытался привести мысли в порядок и успокоить волнение, что бушевало в душе. Я в Башне Круга! И я будущий кандидат в Серые Стражи! С другой стороны, фиг его знает, стану ли я им. Возможно, случится так, что победителем архидемона станет эльф или гном — смотря кто в Остагаре с Дунканом окажется. Хотя тут может быть все, что угодно, и рекрутов не только этот дядя набирает.
     А пока мне стоит как следует поднапрячься и стараться вникать во все тонкости взаимоотношений между магами и их сторожами, учиться магии и ждать Истязания, чтоб его. Пытаться выбраться обратно, в свой мир, невозможно, как я думаю.
     Да, и стоит признаться хотя бы самому себе. В родной мир меня не очень-то и тянет. Просто хочется увидеть родителей, обнять маму, дать в морду брату и встретиться с друзьями. (Как они там пережили мою смерть? Примечание Алана). А в остальном меня туда не особенно и тянет. Научный прогресс? Переживу и без компа с прочим. Только гитары так не хватает, что выть хочется.
     Тут мои самокопания прервал испуганно пискнувший Йован, что бросился за мою спину. Мдя, посмотрев на причину паники — то бишь вошедшие гигантские доспехи, мне тоже захотелось спрятаться куда-нибудь. А сами же доспехи заметив реакцию детей, которых понавезли со всего Ферелдена, подняли руки и стянули шлем. Под этим металлическим ведром с прорезями для глаз оказалась вовсе не пустота. Но вполне узнаваемое лицо того типа, что жмотил храмовников, если маги спасены. Как там его? Грегор кажется.
     Так вот, этот Грегор стал знаками показывать нам рассесться за столами, а сам встал за потрепанную, но такую привычную для глаз кафедру (примерно такая же у нас в корпусе стояла в некоторых аудиториях) и, дождавшись, когда новички рассядутся — я сел в среднем ряду, чтобы не особо привлекать внимание и слышать все, — принялся вещать своим приятным баритоном:
     — Приветствую вас в стенах Башни ферелденского Круга. Вы были одарены Создателем магической силой и теперь должны послужить на благо короля и граждан. Но для этого необходимо овладеть своими силами, чтобы сознательно направлять их и использовать с умом...
     Понятно, сейчас будет приветственная речь коммандера, в которой он нам будет разъяснять что, где, как и почему тут все устроено и отчего же мы больше никогда не увидим своих родителей. Жаль, конечно, но что поделать. Зато смогу управлять стихиями и уничтожать отряды противника одним мановением посоха.
     Ну, а пока я мечтал о том, как превращаю брата в лягушку, Грегор закончил свою речь и в зал уже вошли старшие чародеи. Среди которых оказались знакомые мне Ирвинг, Винн и Ульдред. Последний мне сразу не понравился. Смотрит на всех так, словно мы гуано на подошве. И не достойны даже почистить его сапоги. Чувствую, если все пойдет более-менее канонно, то убивать его я буду с особенным удовольствием, хе.
     — Добро пожаловать в стены нашей Башни Круга, друзья. Здесь вы будете обучаться основам магии, получите знания о различных ее сторонах, сможете подчинить себе силы природы и открыть неизведанное. Но помните, что вы как никто будете под угрозой демонов, так что будьте осторожнее в своем обучении и ни в коем случае не изучайте запретной магии. Чародеи нашего круга помогут вам стать настоящими магами, достойными послужить Ферелдену и королю.
     Понятно, старик производит приятное впечатление. Возможно, он такой же добряк, как и в игре. Так что некоторые шалости мне тут простят. Тут еще и Винн... если я правильно помню, она отличный целитель — стоит внимательнее у нее на уроках быть — кучу припарок я не утащу в мешке, это не игра, а пара подобных заклинаний еще жизнь мне спасут.
     Что действительно настораживает, так это огромное количество храмовников вокруг. Нет, я понимаю, что тут такая концентрация одаренных, не умеющих контролировать свои силы... но по пути сюда я насчитал где-то пару сотен воинов Церкви, пусть большинство и было только послушниками, но рыцарей уж точно с пять десятков было! Это огромная сила против магов! Тогда как вообще получилось, что во время визита Стража-ГГ в Башню тут было так мало храмовников? Это какая силища нужна для их уничтожения...
     Неужели такую силу способны дать жертвы и магия крови? Что-то у меня не связываются концы… Впрочем, хватит о серьезном. Я же ребенок? А дети любят шутить. И я знаю кто станет моей главной жертвой в ближайшие годы. Тем более, что Ульдред, судя по бросаемым на него взглядам, тут почти никому не нравится. Значит от нескольких шуток меня прикроют.
     С такими мыслями я закрыл глаза и попытался вспомнить те чувства, когда выпустил огонек. Через некоторое время мне удалось почувствовать некое приятное тепло. Тогда я представил Ульдреда и разгорающейся на его мантии огонек.
     — Кажется, что-то горит, — презрительно сказал Ульдред, когда почувствовал запах своей тлеющей одежды.
     — Твоя мантия, — холодно ответила Винн, а Грегор с Ирвингом посмотрели на меня и ухмыльнулись в свои бороды.
     — Моя…мантия? — озадачено переспросил Ульдред и уставился на оную.
     Полы мантии немного подпалились и пара язычков пламени весело так плясали по ткани. Маг щелчком пальцев погасил огонь, после чего стал высматривать виновника произошедшего. К счастью, почти все новички оценили шутку и весело переглядывались друг с другом. Так что я просто присоединился к переглядываниям и этим избежал кары. Тем временем Ирвинг, сдерживая смешки, успокоил нас и отправил будущих магов в сопровождении грозных латников по спальням для новичков. Делать было нечего, и я потопал вслед за симпатичной магичкой, которая несла в руках искусно вырезанный посох с кристаллом на конце.
     Что можно сказать о Башне? В целом интерьер и обстановка соответствовали игре, только вот храмовники не стояли в некоторых точках, а патрулировали коридоры по трое или стояли на страже в классах, где проходили занятия. Из общего зала на первом ярусе нас отвели в спальни, где у каждого были своя постель (койки двухъярусные) и тумбочки для пожитков.
     После того, как мы разбрелись по комнате и выбрали свое койко-место, я, удостоверившись, что пока нас никто никуда не поведет и вообще сегодня учебой не пахнет, решил прикорнуть немного, а то от впечатлений немного притомился.

Глава Третья. Мы Выбираем, Нас Выбирают, За Нас Выбирают

     Первое утро в башне началось отнюдь не с завтрака, к моему глубокому сожалению (и дружному урчанию наших желудков). А с того, что всех новичков опять собрали в большом зале и стали брать кровь. Судя по флаконам — для наших будущих филактерий. К слову, условия в башне оказались не хуже, чем в приличной общаге. То бишь никакой затхлости воздуха, паутины, тараканов или крыс особо не наблюдалось. Даже завтрак оказался хоть и не королевским, но вполне добротным. Окончательно я успокоился, когда после завтрака свернул не в тот закоулок и наткнулся на девушку в мантии ученицы, что страстно целовала молодого храмовника.
     Между прочим, место они выбрали вполне удачное — не знаю, кем были строители этой Башни (именно так, с большой буквы), но нелогичностей в постройке тут хватало. По идее, все тут должно быть устроено для того, чтобы храмовники могли максимально эффективно выполнять свое предназначение, и подобных закоулков, в которые, не зная дороги, нереально попасть, и быть не должно. Однако тут я вижу обратное.
     Что же касается парочки, то я почти не удивился — парнишка-то был лишь послушником, о чем говорили знаки различия. Точнее их отсутствие, за исключением эмблемы на нагруднике. К тому же, сами доспехи легкие, многие детали были сделаны из кожи. И растительности на лице не наблюдалось. Шатен, короткая стрижка, неожиданно голубые глаза, подтянутый (а вы чего от солдат хотели? Тут хочешь не хочешь будешь в форме себя держать — постоянные тренировки, да и доспехи — не пушинка, пусть и облегченные), — все это я разглядел, когда, пытаясь аккуратно уйти, задел головой пустой держатель для факелов и, не сдержавшись, зашипел от боли, чем и напугал парочку.
     Ойкнув, девушка (миловидная брюнетка, кареглазая, с симпатичными ямочками в уголках рта, объемы под формой особо и не разглядишь, да и не вышло, но, полагаю, вполне себе...) отскочила от юноши, который на рефлексах, видимо, вытащил свой полуторник из ножен и встал в стойку, загородив магичку. Но, разглядев виновника происшествия, то есть меня, выругался под нос и расслабился.
     — Ты что тут забыл, малец? — стараясь говорить спокойно, спросил храмовник.
     Когда на вас наставляют такую махину, да еще буквально кричащую о своей остроте — начинаешь опасаться за свою жизнь. Так что я вспомнил все свои знания о девушках и воспользовался самым верным решением.
     - Я потеря-а-а-а-а-ался-а-а-а-а! — заревел я, размазывая потекшие слезы по лицу. Мне была известна женская слабость перед детскими слезами, и я надеялся, что в этом мире материнский инстинкт еще силен. А потому магичка просто не позволит как-то навредит будущему Герою Ферелдена.
     Оказалось, что орать не стоило. То ли они просто не терпели слез (изверги, им еще родителями становиться!), то ли пара боялась, что на мои рыдания мог кто-то прибежать, но девушка взмахом руки заткнула меня. Нет, я продолжал лить слезы и рыдать... только звука не было. Хорошо, хоть не вырубили ударом по макушке...
     — Кристоф, не нужно так радикально решать проблему! К тому же пропажу одного новичка могут и заметить — вроде этот парень подходит под описание того смельчака, который Ульдреду на церемонии принятия поджег мантию, — пеняла девушка своему бойфренду, пока тот убирал свое оружие обратно в ножны, предварительно бережно проведя по лезвию рукой. Хех, ты бы еще себе палец порезал за "пустое" вытаскивание оружия, как делали истинные самураи. Хотя тут навряд ли о таком слышали...
     — Илия, прости, я не хочу, чтобы рыцарь-командор или кто-то еще узнал о нас, а на его крики мог... — виновато улыбаясь, сказал парень, держа меня за шиворот одеяния — а вдруг сбегу?
     — Я понимаю, любимый... впредь нам нужно быть куда более осторожными и не терять голову, — подмигнув, она чмокнула довольного послушника в щеку, а потом воззрилась на меня:
     — Ты ведь никому не скажешь о том, что тут произошло, не так ли? — вкрадчиво спросила девушка.
     Я торопливо замотал головой, мол, я нем как рыба и вообще меня тут и не было. Еще превратят в кучку пепла, и поминай как звали!
     — Ну, а если сболтнешь — то может произойти несчастный случай, который унесет жизнь одного юного дарования. Демон овладеет или поскользнешься и упадешь с башни, может, в озере утонешь, — хмуро вставил молодой герой-любовник, когда поставил меня на бренную землю.
     — Крис! — возмутилась его девушка.
     — Что? - парень изобразил ангельскую невинность и посмотрел, словно без вины виноватый щенок.
     — Нельзя же так с детьми! — упрекнула его Илия.
     — Убивать нельзя, а голоса лишать можно? - Кристоф скрестил руки на своей груди. А я же не спешил убегать. Дар речи-то кто вернет?
     — Ой, и то верно! — словно спохватившись, девица вернула мне дар говорить, однако мечник не спешил отпускать меня из закутка:
     — Ну что, мы договорились...?
     — Алан, — подсказал я.
     — ... Алан. Так договорились?
     — Ага-ага, я никому ничего не скажу! И это... — мне поправили одежду, — вы очень красивая пара. Берегите любовь — в нашем мире она дорогого стоит. Удачи и счастья вам! — и рванул на выход, пока парочка, ошарашенная неожиданными словами, не решила превратить меня в жаркое или нарезку.
     Не знаю, куда бы еще меня завела судьба, ибо расположения помещений я не понимаю совсем, но на свое счастье (а может и нет...) я встретил (точнее, влетел в него на скорости) Грегора, который шел в сопровождении парочки рыцарей по своим делам. Ударившись лбом о его нагрудник, я свалился на пол, потирая зреющую шишку.
     И снова меня подняли за шкирку. Только на этот раз это был сам командир храмовников. Расту блин!
     — Где-то я тебя видел, малец, — задумчиво сказал Грегор, разглядывая меня, пока я висел в его стальной перчатке словно котенок.
     — Сэр, это тот малец, что пятки Ульдреду пытался поджечь, — напомнил первый сопровождающий.
     — Командор, а может он подойдет? — вставил второй рыцарь.
     — Сэмюэль, вечно ты выбираешь самые простые пути, — упрекнул его первый.
     — Дин, а ведь есть что-то в предложении твоего брата. Пареньку хватило наглости и сообразительности сознательно применить магию, — задумался Грегор, даже не думая отпускать меня или слушать.
     — Только у него с физической подготовкой не просто плохо, ее вообще нет, — заметил Дин.
     Физическая подготовка? Наглость? Сообразительность? Чего это они удумали со мной делать-то? Что-то тут не так... на кой ляд магу физподготовка? Ему нужно объем маны повышать, да выносливость — перегрузы от магии терпеть. А зачем ему всякая гибкость, резкость и прочая чепуха для тех, кто хочет железками махать? Что-то на самом краю сознания меня терзало, будто бы я знал, о чем разговор, но не мог ухватиться за эту мысль...
     Тем временем рыцари продолжали разговор, затолкав меня в соседнее помещение:
     — Так в чем проблема-то? Парнишка молод, лет 6-7 ему — вполне подходящий возраст для тренировок. У нас есть все условия для того, чтобы он стал отличным воином, — говорил тот, кого звали Сэм. Если я что-то понимаю в происходящем, то это были минимум капитаны, так как выглядели воины пусть и расслаблено, но готовыми броситься в бой почти мгновенно, да и броня выглядела далеко не стандартными латами — на них были выгравированы отрывки из молитв и закреплены обереги, гасящие, как я думаю, магию. Во дела...
     — Возможно, ты и прав... но необходимо удостовериться, что как маг он тоже силен. Иначе он может просто не выдержать... как вы думаете, сэр? — Дин обратился к коммандеру, задумчиво разглядывавшему меня.
     — Отведем его к Первому Чародею, пусть он решит, подойдет ли этот одаренный.
     ***
     — Интересный случай, я бы даже сказал, что весьма интересный, — бормотал Ирвинг в своем кабинете, пока рассматривал меня через хрустальный шар — точную копию тех, что на Земле использовали для гадания. Вот только в наших шарах не было какого-то непонятного тумана.
     Блин, и тут шаблон. Даже интересно, есть ли хоть один попаданец, которому посчастливилось не выделиться? — мысленно вздохнул я. Ну, а что? Мог же прожить жизнь каким-нибудь неупомянутым аристократом. А вместо этого сплошные приключения.
     — Старина, может, ты поделишься своими наблюдениями с теми, кто не склонен к магии? — хмыкнул Грегор.
     — Сила этого малыша могущественна, но хаотична и вдали от тела быстро рассеивается, — ответил ему Первый Чародей.
     На старого мага уставилось три пары ничего непонимающих глаз. Ну и еще одна, понявшая лишь отдельные слова.
     — А можно попроще? — поинтересовался первый из братьев.
     — На Ферелденском разговорном, — дополнил второй.
     Архимаг щелкнул пальцами, и с одного из шкафов к нему прилетел кувшин с вином, да пара небольших серебряных кубков, которые он наполнил из кувшина.
     — Мана в теле человека подобна вину в этих кубках. У обычного мага выбрасываемая сила похожа на тоненькую струйку. Старик стал медленно лить вино из первого кубка в свое горло, как бы показывая процесс.
     — А в моем случае? - я с любопытством уставился на того, кто мог стать моим учителем. Не только командиру храмовников был интересен мой потенциал.
     Вместо ответа маг резким движением опрокинул содержимое второго кубка на Сэма.
     — Хорошее вино было, — опечалился Сэм, слизнув каплю вина с губ.
     — А вот так себя ведет твоя магия малыш. Организм будто стремится избавиться от маны, — пояснил Ирвинг, пока храмовник сокрушался о замечательном напитке.
     Не знаю, может рыцарь-командор просто позволял ребенку утолить свое любопытство, то ли его тоже интересовали подробности, а спросить не позволял статус или были другие причины, но как бы там ни было — командир храмовников стоял железной статуей и не мешал нам. А потому я пользовался моментом.
     — А бывало еще что-то подобное? — спросил я чародея.
     — Твой случай, безусловно, интересен, но не уникален. Кажется, в последний раз подобное происходило в Орлее, полторы сотни лет назад, — ответил тот.
     — А почему такое вообще происходит? — пользуясь моментом, я старался выжать максимум информации.
     — Точного ответа нет. Хотя Церковь считает, что таково наказание Создателя. Другие утверждают, будто это из-за того, что в прошлой жизни те одаренные связались с демонами. А один из магов предполагал, будто души этих людей родом из миров, где нет магии, и потому их сущность стремится избавиться от чужеродной энергии, — пожал плечами старый учитель.
     Когда Ирвинг сказал о мире без магии, храмовники не выдержали и заржали (даже Грегор позволил себе усмешку).
     — Ты это слышал, Сэм?— Дин буквально плакал от смеха.
     — Там, наверно, и ездят на безлошадных повозках, — вторил Сэм.
     — Бери выше, они летают на стальных птицах, — хохотал Дин. И оба брата словили подзатыльники. А ведь их шеф даже не подумал снять латные перчатки…
     Я им не завидую — схлопотать железками по одной из наименее крепких частей черепа (сам сколько раз получал по своей маковке, так что я уже считай ученый и дока в этом), а ведь даже подшлемников на них не было. Кстати, еще один минус биоваров — ни разу не показали солдат, что одевали бы подшлемники перед тем, как водрузить на голову шлем. А весит он немало, особенно глухие, как у храмовников или гномов-латников.
     Между прочим, у меня все время напрашивается аналогия с "горшками" тевтонских рыцарей, которых славный Александр Невский на Чудском озере купал. Не спорю, защита отличная, да только отверстия для дыхания маловаты и обзора никакого — обойдет кто с боку, а ты и не заметишь. Да и какая сила нужна, чтобы только стоять в тяжелых доспехах, не то что сражаться!
     Но я отвлекся. Получив по головам, два капитана синхронно зашипели и возмущенно уставились на начальство в лице командора, а вот Ирвинг, усмехаясь в бороду, прокомментировал:
     — Годы идут, а эти ребята все также любят поострить. Эх, а я ведь помню их еще послушниками, когда они увивались за той парой эльфиек, что готовились к Истязанию... как они ими крутили и вертели. А потом уехали в Орлей, да там так и остались...
     Эвона как! Да тут, оказывается, такие "горячие" парни капитанами храмовников становятся! И вправду, этим парням не дашь и 35, максимум 30! А они уже в капитанах и в замах командора ходят! Вот чудеса-то! Но лучше расспросить Ирвинга по поводу моей магии поподробнее, а то сдается мне, что не смогу я много что сотворить... да и узнаю, наконец, на кой черт меня сюда притащили.
     — Ирвинг, каков твой вердикт? — поинтересовался рыцарь-командор, не обращая внимания на шипение братьев.
     — Если бы не твоя зацикленность на той идее, то я бы сразу отправил его учиться на целителя. Ведь боевому магу без дистанционных заклинаний делать нечего. А малец ничего сильнее огненной стрелы или средненького шарика не сотворит. Да ему даже рунические ловушки не светят! С другой стороны, в таких чарах как каменный доспех, стена пламени или зачарование доспехов и оружия у него весьма неплохой потенциал, — ответил архимаг.
     — Хочешь сказать, он идеален? — уточнил старый храмовник у своего приятеля.
     — Не идеален, но лучший подопечный вряд ли найдется, — ответил Первый Чародей. А про себя подумал: «Прости малыш, но лучше ты, чем мои детишки».
     Подопечный? Для чего? И главное — причем тут храмовники? У них лучше всего получается магию рассеивать, убивать и ловить магов, а не... стоп. Мысль, что все время меня третировала, наконец-то сформировалась! Маг-воитель! Способность магов не только виртуозно колдовать, но и биться с оружием в руках! Должна была передаться Стражу, если он обнаружит артефакт в эльфийских руинах!
     Но вот откуда у них знания об этом? Орден магов-воителей сгинул много лет назад, и даже малейших упоминаний о нем нигде не было! С другой стороны, это не игра, а реальный мир, и тут может быть все, что угодно. Мог сохраниться какой-нить документ, реликвия или подобный артефакт — неважно. Главное, что это отличные перспективы для меня! Не воин и не маг, а, если получится, золотая середина!
     Маги хороши на расстоянии, и заклинания у них довольно сильны, только вот далеко не все они ходят даже в легких доспехах, не говоря уже о более серьезной защите. А тут я смогу на хорошем уровне владеть мечом, а если выбьют оружие — воспользуюсь электричеством, хе-хе-хе. Да и каменный доспех может спасти мне жизнь...
     Тем временем капитаны стали подталкивать меня к выходу:
     — Вот и отлично, пойдем, покажем ему, где теперь мальчонка будет жить, да подумаем над тренировками... — ухмылялись храмовники.
     — А я подумаю, что делать с его способностями... стоит подобрать надежных и правильных учителей— немногим нужно знать об этой задумке, друг мой, — Ирвинг уселся в кресло, жестом предлагая сесть и Грегору. После дверь закрылась и меня повели, судя по всему, в казармы послушников. Вот тебе и начало учебы...
     ***
     — Тут ты и будешь жить в свободное от обучения время, — сказал Дин, пока я разглядывал казармы для послушников (ряды двухярусных кроватей и тумб возле них)
     — Только его у тебя не будет, — хохотнул второй брат.
     — Это да. В первые дни мы мечтали только о том, чтобы доползти до постели и уснуть, — согласился с ним первый братишка.
     — Но мечтам не суждено было сбыться — небольшой отдых, прием пищи... и только поздно вечером ты доползаешь до постели и вырубаешься, порой даже не помывшись. И кажется, что ты только уснул, а тебя уже будят... хотя после года-другого втягиваешься, — и братья рассмеялись.
     Садисты, блин. С другой стороны, без труда, как говорится... так что придется попотеть. Эх, как же не хочется огребать на тренировках с этими бойцами. Кто-кто, а храмовники ни разу не церковники-фанатики. В первую очередь бойцы. По крайней мере, в Башне Круга Ферелдена. Здешние "тюремщики" вполне адекватные люди и ненависти к магам не испытывают.
     Хотя, возможно, мне только кажется — я тут только второй день и не всех рыцарей я видел. Но сцена в потайном уголке меня порадовала во всех смыслах. Особенно в том, что любовь сильнее догматов Церкви, хе-хе-хе. Так что вполне может быть и так, что тот же Ирвинг и Грегор частенько распивают вино и болтают за жизнь.
     Пока я размышлял о превратностях судьбы и взаимоотношениях магов с храмовниками в отдельно взятой башне(а еще слушал воспоминания братьев невинчестеров о юных днях своих), кто-то, весьма неудачно, попытался прокрасться мимо Сэма и Дина. Вот только металлические части доспехов были против, за что этот некто и поплатился.
     — Кристоф! Ты- то нам и нужен, — обрадовался Сэм, разглядев свою добычу.
     — Сэм, я знаю твои мысли. Так что даже не думай об этом. Мы же не можем подвести командора, — возмутился Дин.
     — Да ладно тебе, братишка. Должен же он понести наказание за ненадлежащий вид боевого оружия. К тому же это азы, их и послушник вытянет, — ответил Сэм довольным голосом.
     — Тот кинжал выдали тупым и ржавым, — слабо запротестовал пойманный послушник, в котором я узнал того юношу, что целовал магичку.
     Ну прям картина Репина: "Спалили". Заодно видны и некоторые стороны дедовщины. А где ее нет? Зуб даю, что в каждой армии моей страны такое есть, да и тут в регулярно несущих службу частях такое есть, не говоря уже об ордене храмовников. Хорошо еще, что отношения между "дедушками" и "духами" вполне себе мирные — то есть без рукоприкладства и оскорблений.
     Тем временем "дружеская" перепалка продолжалась:
     — Ну да, так и было! А твоей задачей, Крис, было сделать из него первоклассное оружие, готовое к бою! И времени, чтобы очистить от ржавчины, поправить и наточить, было предостаточно! А ты не справился, — вещал Дин, с умным видом расхаживая перед послушником, а Сэм старался не заржать и сохранить серьезное лицо, смотря, как бледнеет герой-любовник. Мне его даже стало немного жаль.
     — Ну, так отправьте на дополнительную тренировку... — все тем же слабым голосом предложил Кристоф, на что братья, довольные собой, переглянулись, и Сэм сказал:
     — Так это и есть тренировка, друг мой! Только особая — тебе же в будущем придется самому новичков тренировать, так что набирайся опыта! — и похлопал его по наплечнику.
     — Может, я лучше в несколько ночных патрулей схожу или месяц буду чистить овощи? — попросил парень с надеждой в голосе.
     — Мы хотим доверить тебе столь важное задание, а ты готов его променять на картошку?! — притворно ужаснулись Сэм и Дин.
     — Да я даже на складе готов вкалывать! — выкрикнул Кристоф. Вот только говорить этого не стоило.
     — Никакого склада! — ответили братья одновременно.
     — Кстати о складе, братишка, а ты не узнал, как зовут блондиночку, которую недавно назначили тамошней смотрительницей? — поинтересовался Дин.
     — Когда бы я успел? Я, как только увижу ее шикарную грудь… - мечтательно выдохнул Сэм.
     — Там никак не меньше третьего с половиной, — вздохнул Дин, а его лицо приняло то же выражение, что и у брата.
     — Ты с последнего этажа башни рухнул? У нее минимум четвертый! — возмутился Сэм.
     Увидев, что братья-капитаны (и как только эти шалопаи капитанами стали? С другой стороны, я не видел их в бою, да и Грегор не кажется маразматиком. Возможно, что это серьезные ребята, любящие пошутить) про него позабыли, "Ромео" попытался свалить, да только не заметил он на своем пути меня, заслушавшегося (и замечтавшегося, чего душой кривить).
     Грохот от совместного падения привел в чувство любвеобильных братьев. Сдается мне, что девушек они вместе клеят и даже успешно. Еще бы — красавцы-молодцы, капитаны, ближайшие советники, если я правильно понял, Грегора... просто убийственное сочетание. Думается, что они еще те донжуаны...
     Подняв нас с пола за шкирку и весело насвистывая какой-то мотивчик, они потащили нас, как я понял, в тренировочный зал — а как еще назвать здоровое помещение с манекенами, оружейными стойками, полное мелких и не очень детишек всех мастей, размахивающих деревянными мечами?
     Пока один из таких мечей подбирали под мой рост, я разглядывал юных падаванов, то бишь будущих храмовников. Самые обычные ребята, да и удары весьма неумелые. И тут мое внимание зацепилось за хмурого паренька, с остервенением рубившего тренировочного манекена. Было в этом голубоглазом блондинчике, что-то смутно знакомое. Будто я его когда-то видел. Так, а если его мысленно состарить лет на двадцать и добавить мышц побольше. Да это же Алистер! Между прочим, возможный наследник престола Ферелдена.
     Эвона как! А я за всеми приключениями и позабыл, что этот парнишка являлся храмовником, причем не самым плохим. Иначе Дункан в Стражи не забрал бы. С пареньком стоит познакомиться поближе — глядишь, вместе сможем подготовиться к грядущей жопе в виде очередного Мора. Он мне поможет с военной подготовкой, да и пошутить может, я надеюсь.
     Только прежде мне нужно как-то отстать от братьев недоВинчестеров (даже лица похожи, только вот характеры у них очень похожи) и своего "тренера", который готов был во мне дыру взглядом просверлить. А я-то тут причем!? Я не виноват, что оказался в этом теле, обладаю кривой магией, а Грегор с Ирвингом решили сделать из меня суперсолдата местного разлива. Млин, попал, так попал...
     — Итак, Кристоф, покажи-ка своему первому ученику, как нужно держать меч и щит. Заодно мы проверим, чему ты сам научился за годы учебы, хе-хе-хе, — братья-капитаны так и пышут позитивом и ехидством, а нам с Кристофом охота под землю провалиться — в предвкушении комедии на нас уставились все присутствующие. Не буквально, поскольку в местном отделении ордена храмовников хоть и не придавали большого значения чинам (по крайне мере в мирное время), но дисциплину блюли строго. Все-таки не чудики с болот, а военизированная организация со всеми вытекающими. Но это не помешало следить за нами в один глаз всем, кроме малыша Алистера. А сам бастард, казалось, не замечал ничего, кроме манекена.
     В глазах юного послушника отразилась вселенская тоска. Но спорить с командирами, у которых еще и богатая фантазия, парень не осмелился. Для начала он захотел посмотреть на то, как я держу меч со щитом. И похоже, что это я делал совершенно неправильно, потому что в глазах Кристофа было дикое желание посильнее удариться своей головой о мой щит. Впрочем, эту хрень и щитом то не назовешь. Несколько грубо сколоченных досок, да кожаный ремень, для удержания в руке.
     С другой стороны хороший щит стоит достаточно дорого, а в пылу драки еще не умеющие себя контролировать мальчишки могут и проломить это изделие, стоящее денег и делающееся не за пару часов — получается накладно. Как мальчишки проломить могут? Да запросто, ведь здоровье у рекрутов ордена если не пышет, то уж точно отличается высокими показателями — а ты попробуй в доспехах побегать за малефикаром по пересеченной местности. Маги, как правило, не пользуются доспехами. Редкие уникумы носят сделанные из кожи, пропитанные укрепляющими и магическими зельями, а также дополнительно покрытые рунами...
     Что-то меня понесло... хотя смысл описывать всю тренировку? Кристоф говорил про стойки, положение рук, как правильно меч держать, все это показывал и заставлял меня повторять всю эту статику и шагистику. Бить не били, но махать пусть даже деревянным мечом мне надоело до чертиков, да и щит руку неслабо оттягивает.
     В общем, устал я до чертиков в глазах и сил на знакомство с Алистером, который самозабвенно тренировался сам и вместе с другими мальчиками, постигая премудрости искусства фехтования и рубки, не осталось. Единственное, что отметил уставший разум — так это отсутствие храмовников-женщин. А где хваленое равноправие, показанное биоварами?
     Потом только до меня дошло — еще когда нас с Кристофом тащили в зал, мы прошли мимо похожего помещения, откуда раздавались ритмичные женские команды и стук деревяшек. Только вход сторожили две закованные в латы фигуры, угрожающе воззрившиеся на проходивших мимо капитанов. Лишь перед сном я вспомнил, что у одной из "фигур" были длинные каштановые волосы, собранные в две косы, и карие глаза, насмешливо смотревшие на наши с послушником страдания — мы же просили отпустить нас, да разве недоВинчестеры слушают кого-то, кроме "бати" Грегора?
     Кто еще не понял про что я, так поясню — мальчики и девочки тренируются отдельно. И правильно — нечего распалять мужское воображение, да отвлекать мальчиков от тренировки видами распаленных девиц. Среди которых, как я после увидел, немало симпатяжек.

Примечание к части

     Глава завершена. Продолжение в агвусте P.s. читаем, коментируем и лайкаем дабы вдохновить музу :)
>

Глава Четвертая. Новая Жизнь, Новые Тренировки

     Сонный я и омерзительно бодрые остальные детишки вместе с инструктором встречали новую зарю у башни.
     — Так, ребятишки, сейчас сделаете пару кругов вокруг острова, надо же нам беречь нашего новичка. Затем, остальные разбиваются на пары. А Алистер покажет новичку основы, — хмыкнул инструктор-храмовник. Сам же бастард лишь серьезно кивнул, и все приступили к простенькой разминке.
     А где привычные шутки будущего величества? Вспомнил! У него же с друзьями было туго, и он отдавал свое время учебе да тренировкам.
     Кстати, если эти падаваны похожи на моих соотечественников, то стоит ожидать дурацких шуток, проверок и попыток посвящения «старичками» вроде макания головой в унитаз.
     С другой стороны, орден храмовников - это строгая организация с прекрасной дисциплиной. Да, воззрения рыцаря на ту же магию могут быть просто отвратительными, и он открыто станет желать смерти каждому магу, не обязательно увлекающемуся магией крови. Однако храмовник выполнит любой приказ командира, нравится он ему или нет. А эти относительно невинные шутки вполне могут стать причиной конфликта в будущем, а то и вообще до кровопролития довести. Так что вполне может статься, что никаких шуток и не будет.
     Знаете, при всей трудности раннего пробуждения, утренняя пробежка просто отличная штука. Мало того, что укрепляет мышцы ног, так еще и ничто не мешает спокойно обдумать все, что душе угодно, потому как мозг не отвлекается ни на какие посторонние вещи. Правда, все это я понял не сразу, а с годами.
     А пока я был занят тем, что раздумывал, как бы мне свести знакомство с будущим королем Ферелдена. Тот факт, что на трон надо сажать его, был неоспорим. Спасти Кайлана нет никакой возможности, да и словам Аноры о том, что правила Ферелденом она, я вполне верю. Сам король не произвел впечатления вдумчивого и рассудительного политика. Скорее он напоминал лихого гусара времен Наполеоновских войн.
     Однако, вернемся к нашему бастарду. Аноре я не доверяю, потому, как она точно воспротивится убийству отца, а тогда силы на Собрании Земель (если я до него доживу) будут не в нашу пользу от слова совсем. Вот и нужен свой человек на троне. Правда, ему еще нужно поднатореть в политических интригах, а здесь, в Круге, это почти невозможно...
     Хотя Алистера же, вроде как, отправят служить Верховной Жрице. А там точно хватает подобной грязи и закулисной мерзости. Так что он вполне может нахвататься полезных навыков, что помогут ему с достоинством править страной.
     Но без достойного характера любые навыки бесполезны. Взять хотя бы «кукурузника» Хрущева с Горбачевым, немало поспособствовавших развалу своей страны. Или Сталина, несмотря на всю его жесткость и даже жестокость, а может и благодаря этим качествам, немало сделавшего для своей страны. Но вернемся к нашему натуральному блондину. Из канонного Алистера мог выйти приличный правитель, но для этого требовалось его перевоспитать. Я же не намерен оставлять это на произвол судьбы, не подкрученной биоварями. Да и думается, в качестве правителя он позаботится о достойном будущем для своих друзей.
     Нда, звучит как-то излишне меркантильно, но я и не желал изображать дружбу с бастардом из-за выгоды, как мог бы подумать некто, узнавший мои мысли. Нет, я собирался стать вполне настоящим другом. Но моя совесть не видела ничего плохого в том, чтобы дружба еще и пользу приносила. Тем более что этот Алистер производил на меня приятное впечатление. Глаза умные и любопытные, не боится ответственности. Разве что излишне серьезен и холоден для ребенка, да привычные шутки отсутствуют. Но думается мне, что это маска, за которой так удобно прятать боль и одиночество.
     С другой стороны, странно наблюдать подобную картину целую неделю, почти постоянно смотря за будущим королем и не слыша от него ни единой шутки. Не мог же он подкалывать окружающих только в то время, когда я отлучался в уборную или же спал!? Хотя кто его знает, в этом мире возможно практически все что угодно.
     ***
     Прошла уже неделя с тех самых пор, как братья недоВинчестеры (их настоящую фамилию я так и не знаю, хотя они довольно часто наведываются к рекрутам и подкалывают меня) отвели меня в расположение казарм. С тех самых пор я порядком утомился от каждодневных тренировок и практически ничего не добился на ниве знакомства с Алистером.
     Хоть какой-то диалог удавалось наладить на совместных тренировках (где нас часто ставили вместе). К слову, на них юный служитель церкви предпочитал использовать щит с мечом. Я же отдал предпочтение мечу и кинжалу. Хотя не то чтобы у меня хорошо выходило… А вот к стрельбе меня не подпустили. Мол, учиться пользоваться луком мне уже поздно. С арбалетом же рано, физически не справлюсь. Да и дорогущие они, просто жуть. Зачарованный и магически укрепленный арбалет стоил не меньше хороших латных доспехов. А за один полный комплект таких доспехов вполне можно было выторговать деревушку-другую, причем не из худших. Но я не хотел быть беззащитным на дистанции превышающей длину клинка (вдруг мана кончится в самый неподходящий момент?), и инструктор, сдавшись после моего трехдневного нытья, согласился научить меня бросать ножи.
     Дело это, конечно, трудное, и требует особого усердия. Зато руки не так сильно устают, как от махания мечом. Плюс тренируются выдержка и усердие. А еще разрабатывается рука. Требуется хороший глазомер, слаженность и плавность движения, зато каков результат! Латы я не пробью, а вот в стык между деталями доспеха точно смогу вогнать нож — например, между шлемом и нагрудником, и противник просто захлебнется кровью.
     Кольчугу пробить трудно, но возможно. Хотя это еще уметь нужно. К счастью, металл тут хоть и не столь редок, как мне думалось, однако цены на него были вполне приличными. А уж изделия из него... хорошо хоть, что пока мне тратиться не надо и все необходимое предоставляют храмовники.
     Но, что-то я увлекся. Итак, меня стали учить метать ножи. Дело это полезное, и все храмовники худо-бедно этим владеют, потому, как мало ли в какой ситуации окажешься, преследуя отступника. Меча в руке может и вовсе не оказаться, а тут короткое движение — и тот же человек почти наверняка убит. И вот я методично метал в мишень ножи... ну как метал — большей частью они пролетали мимо, а то и вообще летели в мишень не острием, а рукоятью.
     Конечно, даже рукояткой можно оглушить разумного, если знать, куда и с какой силой бросать. Но сейчас от меня требовалось научиться попадать в цель. А более хитрые премудрости буду постигать после освоения азов.
     Кстати, возникал естественный вопрос. Почему меня не начали обучать магии? Все было очень просто. Первый чародей буквально настоял, чтобы сначала дождались лучшую целительницу круга. Которая осмотрит меня после того, как вернется от одного из баннов, возжелавшего помощи магов.
     — Твоя рука делает слишком резкое движение, и держи рукоятку мягче, — неожиданно посоветовал мне Алистер, не слишком охотно отрабатывающий основные приемы с двуручным мечом.
     Вы только посмотрите, его будущее величество снизошло со мной поговорить! Какое счастье! Конечно, ничего подобного я говорить ему не стал, а кивнул:
     — Может, покажешь? Мне так проще понять будет.
     Прислонив к стене (мне показалось, или на лице его мелькнуло облегчение?) свое оружие, он подошел ко мне и, взяв в руки несколько ножей, вначале встал в стойку, продемонстрировав положение руки в момент замаха, и метнул пару ножей в мишень. Вау, почти в "десятку" оба! Мне бы так!
     Заметив, что я больше увлечен результатами, чем процессом, блондинчик повторил движения еще несколько раз. Только гораздо медленнее. И это помогло мне найти ошибки.
     Перед броском бастард оценивал баланс ножа и хватался за то, что было тяжелее. Т.е. у ножа с тяжелым лезвием он брался за него и так же для перевешивающей рукоятки. Хватки для лезвия и рукояти тоже отличались. Ну, и последнее отличие заключалось в том, что ножи бросались под наклоном руки. Позже Алистер объяснил, что угол наклона различается в зависимости от дистанции до цели. И чем меньше до мишени, тем ближе запястье к предплечью.
     Объяснял он мне премудрости метания железок еще долго, до самого обеда, на который мы и пошли вместе. Друзьями нас называть было еще рано, но приятелями можно. Ему понравилась пара моих шуток про некоторых послушников, которые, к слову, вполне были приняты и самими объектами шуток. Стена, вызванная тем, что я не просто очередной рекрут, а чуть ли не любимчик начальства — что всегда не приветствуется в подобных кругах — дала трещины, и я стал понемногу обживаться в казармах храмовников.
     После трапезы, вполне сытной (храмовники пусть и монахи с оружием, а одной рыбой сыт не будешь, так же, как и овощами. К тому же, организмам подрастающих воителей много чего нужно. Да и Грегор был вполне толковым командиром. Можно было "батей" его назвать. Так что пища оказалась сытной и разнообразной), мы отправились... учиться. Читать, писать, считать.
     Поначалу это показалось мне странным. Однако потом я понял, что все вполне логично. Каждый рекрут, прошедший все испытания и доказавший свою верность Церкви и ордену, посвящался в рыцари. Эти ребята ничем не отличались от тех, кто были в моем мире — они могли не иметь наделов и замков, однако основам наук были обучены. В рекруты брали всех, кто изъявлял желание стать защитником Церкви, а еще обладал подходящим здоровьем и умом.
     Так что с отпрысками знатных домов и родов тут соседствовали дети пахарей, кузнецов, торговцев, плотников и других вольных граждан Ферелдена, которые особыми средствами и не располагали. Как и в моем мире, в эпоху позднего средневековья.
     И я, пускай и знавший эти самые основы благодаря домашнему воспитанию, с удовольствием сел за учебный стол в компании Алистера. Ведь студенты — те же школьники по части проказ, только шалости посерьезнее будут. А я был рад повеселиться в свое удовольствие, проживая второе детство.
     ******
     Прошли еще долгие две недели, прежде чем пресловутая лучшая целительница вернулась в башню и меня вызвали в кабинет Первого Чародея. Которому так не терпелось услышать мнение магички.
     К слову, за эти две недели я все-таки научился попадать в мишень ростом с человека каждым третьим-пятым броском. Еще усвоил пару атакующих и защитных позиций и начал входить в ритм тренировок. А самое главное Алистер начал считать меня другом. До полного доверия было еще далеко. Но после того, как треснул первый лед, отношения стали налаживаться. Что было видно в поведении, потраченном на мою компанию времени и нескольких дружеских шутках.
     Так, мы вместе подшучивали над местным "Ромео", которого пару раз мы с Алистером как бы случайно заставали за... различными непотребствами, как сказала бы моя матушка из родного мира. К слову, дело у них дальше поцелуев и не зашло ни разу. То ли отношения у них были вполне традиционными, то ли она не давала волю его рукам, а может мы обнаруживали себя как раз в тот момент, когда дело шло к этому, тем самым полностью отбивая у голубков то тонкое настроение.
     В итоге, каждый раз мы то и дело обнаруживали себя, послушник (вполне себе успешный и, судя по разговорам недоВинчестеров, имеющий большое будущее в рядах ордена, если не сглупит, конечно) вытаскивал меч и с багровеющим от злости пополам со смущением лицо, бежал за нами, грозясь устроить Истязания спецом для нас.
     Мы же с хохотом (я ржал как конь, а Алистер усмехался в своей манере) удирали, не забывая пригибаться от пущенных милашкой-магичкой различных мелких заклинаний вроде сильной икоты, позеленения кожи, частичного превращения в животных и прочих различных неудобств. А то не хотелось идти на поклон к братьям-капитанам, потом получать от Грегора и Ирвинга, поскольку те бы непременно допытывались, как и от кого мы получили и в хвост, и в гриву, а сказать не могли, потому что обещали молчать. Да и нехорошо это — влюбленных сдавать...
     Парень постоянно грозился нас "утомить" в спаррингах. Но, к нашему счастью, отходил он быстро. Да и Дин постоянно подкалывал его на тему "когда ты уже станешь мужчиной". На это послушник реагировал смущением и дистанционированием от нас до следующего сеанса подглядывания.
     Но вернемся к делам насущным, в кабинет Ирвинга.
     — Здрасьте, Первый Чародей. Вызывали? — поздоровался я, едва ли не влетев в кабинет главного мага Ферелдена.
     — Добрый день, Алан. Как у тебя отношения с юными учениками храмовников? — маг как-то виновато посмотрел на меня и жестом предложил сесть.
     — Обычные ребята, не хуже чем в моей деревне. С некоторыми даже сдружился, — ответил я, усаживаясь на стул для посетителей
     — Слышал я, ты даже с весьма холодным Алистером общаешься, — Ирвинг хмыкнул в свою бороду.
     — Он умен по сравнению с иными детьми. Не боится чего-то нового и просто отличный парень для тех, кто сумеет заглянуть под маску отчужденности. Мне это удалось, — я пожал плечами.
     Дальше мне пришлось ответить еще на ряд вопросов (как тренировки, не обижают ли послушники, нормально ли я ем, каковы мои успехи и прочее), в общем-то, типичных для заботящегося о коллективе руководителя. Коих на моей родине было мало. Да и тут не то чтобы много. Пока я отвечал на эти вопросы, появилась и сама виновница вызова — та самая магесса, без которой меня не хотели осматривать и начинать обучать магии.
     Я не сильно удивился тому, что ей оказалась Винн — еще по игре она отличалась тем, что частенько лечила спутников главного героя своими заклинаниями. Да и тут у нее была репутация первоклассного целителя. На будущее — ее стоит держать позади отряда битве и даже прикомандировать в охрану кого-нить из членов моей будущей "банды", хе-хе.
     А пока вернемся в кабинет Ирвинга. Так вот, в помещение "вплыла" сия магесса, тем самым закончив мой допрос. Стоит отметить, что она выглядела... довольно привлекательно — еще бы, ведь до канона было еще лет так двадцать с небольшим, потому-то и выглядела волшебница... зрело, скажем так. И, судя по немного блеснувшим глазам Ирвинга, чья еще не седая, а каштанового цвета борода, свидетельствовала о том, что не только я так думаю.
     — На этом мы прервемся. Итак, Алан, познакомься, — он сделал жест в сторону вошедшей, — Винн, лучшая среди нас целительница (как раз в Круге и преподает навыки лечения).
     — Доброго вам дня, — поздоровался я с будущей напарницей.
     — Должно быть ты тот малыш, что поджарил этому похотливому извращенцу пятки, — посмотрела на меня целительница.
     — Винн! — Ирвинг предупреждающе повысил голос.
     — Что? Не вашу же грудь пытался лапать этот мерзкий самовлюбленный тип, — возмутилась магичка.
     — Винн, — вздохнул маг. — Ульдред мало кому нравится, но это же не повод забывать об элементарной вежливости и воспитании.
     — Помяни мое слово, Ирвинг, его интерес к запретной магии до добра не доведет. Настанет день, когда мы все об этом пожалеем, — буркнула целительница.
     Как говорится, твои бы слова да Создателю в уши... только не думаю, что до него дойдет — стольких последователей приходится слушать. К тому же, согласно догматам Церкви он слушает лишь Андрасте. А говорить о том, что через пару десятков лет тут будет чуть ли не резня бензопилой, причем именно по его вине, нет смысла. Еще решат, что демон вселился. Да и подслушивать, как говорится, нехорошо...
     — Винн, тут ребенок, а ему знать это ни к чему. Или ты хочешь поупражняться в коррекции его памяти? — вкрадчиво поинтересовался маг, и Винн тут же замолчала. Что-то я не особо понял, о чем речь, только вот пятой точкой чувствую, что мне этого знать не надо.
     — Простите, Первый Чародей, я погорячилась, — склонила Винн голову, из-за чего ее волосы (длиной до лопаток — вот тебе и неканон!) скрыли ее лицо.
     — Я понимаю тебя. Однако давай вернемся к Алану, — тепло улыбнувшись, маг повернулся ко мне, — тебе уже сказали, чем он... отличается?
     — Да... однако я не понимаю, почему вы с Грегором все же решились на... подобное? — в голосе женщины чувствовалась злость.
     — Ты же знаешь упертость этой старой ржавчины. А то, что нельзя отменить, нужно проконтролировать и свести ущерб к минимуму,— вздохнул Ирвинг.
     — УЩЕРБ! Теперь это так называется? — вспылила целительница, и ее глаза буквально запылали от ярости.
     — Винн, дорогая, успокойся. Тут же ребенок, — Первый чародей даже попятился к стенке. Признаться, и я струхнул. А еще понял, что магичек НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах не стоит злить. Да и вообще остерегайтесь злить женщин.
     — Как вы можете подвергать риску учеников!? Они же... ДЕТИ! Ладно, Грегор — он постоянно муштрует своих послушников, я уже не раз высказывала ему недовольство по поводу чрезмерного применения лириума в обучении и на службе... но ты, Ирвинг!? От тебя я подобного не ожидала... — постепенно голос волшебницы угрожающе стихал. Есть такой тип людей, которые, приходя в ярость, не повышают, а наоборот, понижают голос. И такие люди, как правило, намного страшнее.
     С трудом мне удалось подавить желание спрятаться под стол к чародею, да и не думаю, что Ирвинг сам был далек от подобного желания. Слова мага, казалось, были бессильны. А магессой будто овладел Справедливость в обход событиям канона — только яростного света из глаз не хватало.
     И, когда уже казалось, что не миновать применения магии со стороны волшебницы, в кабинет ворвался Грегор. Мгновенно оценив ситуацию, он подошел подчеркнуто спокойно к тяжело дышащей женщине и положил ей руку на плечо, держа другую на рукояти своего клинка:
     — Уважаемая Винн, прошу вас, успокойтесь. Никто ничего не собирается делать с этим мальчиком без вашего ведома. Его способности, по словам Ирвинга, чрезвычайно специфичны... без вашего мнения и решения мы ничего...
     Его успокаивающая аура как человека и подавление магии как храмовника (я словно чувствовал сам, как моя манна словно блокируется чем-то извне) понемногу успокаивали волшебницу.
     — Этот ребенок будет находиться под моим постоянным контролем, и если мне что-то не понравится, вы прекратите ваши бессмысленные опыты, — отрезала целительница. А мужчины переглянулись и поспешили согласиться.
     — Может быть и обо мне теперь вспомнят? А то у меня тренировки, — я робко поинтересовался из своего угла.
     — Действительно, что скажешь Винн? — Первый Чародей наконец-то вспомнил о цели, с которой устроили это сборище. А мы с Грегором заинтересованно уставились на волшебницу.
     Та подошла ко мне, положила руки на мою макушку, произнесла какую-то непонятную фразу. А после я почувствовал некую странную энергию. Но обследование закончилось, прежде чем я успел разобраться в своих ощущениях.
     — Ребенок в полном порядке. В теле никаких отклонений, — вынесла вердикт целительница.
     — А что с его магией? — поинтересовался Грегор, в то время как Ирвинг задумчиво гладил свою бороду.
     — Мне нечего добавить к тому, что вам двоим уже известно, — ответила магичка.
     — Разве столь мудрой целительнице не должно быть известно больше? — поинтересовался Первый Чародей с какой-то хитринкой в глазах.
     — Ирвинг! Я знаю, что я лучшая целительница в Ферелдене. Но даже мне не приходило в голову тщательно изучать настолько редкое и необычное явление! — возмутилась Винн.
     — Редкое и необычное только в наши дни. Насколько можно судить по немногим сохранившимся источникам, был целый орден магов, воюющих не только магией, но и виртуозно владеющих мечами. Даже сейчас многие маги учатся не только накладыванию порч и метанию огненных шаров, но и владению холодным оружием, — поняв, что гроза миновала, Ирвинг с улыбкой отстаивал их с Грегором начинание. Тот добавил, стоя у окна:
     — Сама посуди — много сильнейших и искуснейших чародеев погибли, не завершив даже многие свои исследования от банального ножа, коим их протыкали те же разбойники. Да и в суматохе и неразберихе битвы порой шальная стрела или болт обрывали жизни магов, что могли обрушить море огня на противника. К тому же мы не подвергаем мальчика никаким воздействиям.
     — Если бы подвергли — то сейчас бы мы с вами не разговаривали, — холодно ответила Винн, и в который раз я подумал, что ее лучше не злить. Целительница целительницей, а тот же огненный шар в этой комнате сжег бы все и вся...
     — Его способности к магии буквально превращают ребенка в бойца ближнего боя, а в последнее время король часто берет наших воспитанников для отстаивания интересов короны... так что мальчику как никому другому нужно научиться владеть мечом, носить доспехи и использовать свои навыки на довольно короткой дистанции, — Грегор, убрав руку от рукояти меча, приблизился к столу. Казалось, что все про меня совершенно забыли.
     — Грегор. Ты забываешь один маленький, но важный факт, — хмыкнул Первый Чародей, — хороший маг просто убивает врага раньше, чем бой перейдет в ближний.
     -К сожалению или счастью, пацан лишен подобной возможности, видимо навсегда. К тому же большинство заклинаний массовые, и их не стоит применять в подземном туннеле или узком коридоре, — парировал храмовник.
     — Может быть и не навсегда, — сказала успокоившаяся Винн, задумчиво наматывая свои локоны на правый указательный палец.
     — Я знал, наша красавица-целительница что-нибудь придумает, — гордо произнес Первый Чародей.
     — А можно пояснить для тех, кто не так хорошо знаком с магией? — поинтересовался Грегор.
     — В одном любопытном издании я мельком читала, что в нескольких подобных случаях проблему решили с помощью музыки, а также особым образом созданным и зачарованным музыкальным инструментом. Но подробности, если и были, то уже давно забыты, — объяснила магичка.
     Музыка? Мдя... что-то как-то не оригинально. Смахивает на музыкотерапию, о которой я слышал краем уха на одной из лекций по общей психологии. Их, в своей прошлой жизни, я все же посетил вместо прогула. Эх, было времечко...
     С другой стороны, то, что я попал в этот мир и являюсь мальчиком с задатками мага, уже доказывает, что все может быть. И даже музыкой меня можно будет вылечить... только вот здешняя музыка меня не особо впечатляет. Хотя порой, во время благодушного настроения мне нравилось слушать веселые песенки бардов, что пару раз захаживали в Лотеринг.
     В моей голове возникла шальная картина — я стою в том зале, где нас приветствовали чародеи, на специальном помосте, играю рок вместе со своей группой... И смешно, и захватывающе... и печально. Мне не хватает друзей, семьи... даже дурака-братца.

Примечание к части

     Глава окончена. Читаем и наслаждаемся. Не забываем, что лайки и отзывы вдохновляют любого автора)
>

Глава Пятая. Почти Конец...Пролога

Примечание к части

     Прода будет выходить реже. У соавтора не так много свободного времени. P.S. не бечено
     С того разговора в кабинете Первого Чародея прошло несколько лет. За это время я научился сносно кидать - а главное попадать - ножи в мишень. Потихоньку догнал своих сверстников по уровню владения магией и мечом. Хотя, по началу, было очень тяжело. Я засыпал, едва лишь ложился на свою постель. Но, после того как привык к темпу, стало легче. И даже удалось обрести еще друзей среди будущих магов и храмовников.
     Как оно частенько случается, мои размышления прервала ввалившаяся в казармы фигура. Разглядев кто это, я выдохнул с облегчением.
     — Опять Йована ожидал? — улыбнулся Алистер, за прошедшие годы ставший моим лучшим другом в этом мире.
     — Он слишком навязчивый, — вздрогнул я, вспомнив паренька, что хвостиком ходил за мной везде, где только мог.
     — Так с ним и общаться мало кто жаждет, — фыркнул бастард. Но за этим фырканьем я разглядел страх.
     — Что случилось? — я решил не ходить по лабиринтам разума, а на правах лучшего друга спросить напрямую.
     — Помнишь первого учителя? — спросил Ал вместо ответа.
     — Кристофа? Ну тот, что был влюблен в магичку, — конечно я его помнил. Сколько мы над ним шуток устроили, сколько раз над ним ржали всей башней… Хотя и нам порой доставалось. Веселое было времечко. Может, именно поэтому нам решили сменить преподавателей? А может его навыков действительно стало не хватать для обучения.
     — Короче он и эта Илия проникли в комнату филактерий. Расфигачили там уйму всего и сбежали, — бастард раздраженно пнул чей-то ботинок.
     Изобразив на лице озабоченность, в душе же я улыбнулся. Круг в Ферелдене, конечно, весьма неплохое место — магов тут не шпиляют, порядочным и адекватным дают видеться с семьями (В стенах Башни, конечно, однако можно прогуляться у озера. Да и в городке поблизости всегда можно снять комнату в таверне, хорошо обставленную и за умеренную плату), отпускают к требующим помощи аристократам почти без сопровождения — скорее охраняя от разбойников, чем конвоируя.
     И все же полной свободы маги не имели. Они не могли купить дом, мало кто умудрялся завести семью, а уж если ты полез в какой-то запрещенный раздел, вроде магии крови — пиши пропало. Только Серые Стражи, возрождаемые в Ферелдене, могли делать, что хотят и как хотят — в рамках разумного, конечно. Интересует магия крови? Изучай и используй против порождений тьмы сколько угодно, храмовники не посмеют потянуться к тебе. Но это Стражи...
     В конце концов, устав прятаться по закоулкам и темным углам, и там суетливо обжиматься, боясь, что их застукает не только чересчур любопытный и ехидный маг, любимчик Ирвинга, вместе со своим блондинистым другом из храмовников, которые "чисто случайно свернули не туда и хотели уже уйти" (ну, нужно же было хоть что-то сказать!), а тот же Грегор и даст дрозда всем, наша парочка таки решила убежать в лучших традициях любовных романов, что так любила почитывать моя мама еще в том мире.
     Так получилось, что я прознал про все это... и разумеется, ничего никому не сказал. И дело даже не в приставленном к моему горлу мечу и горящей ярости очаровательной магессы. Просто я считаю, что любовь всегда имеет шанс, в том числе на свободу. В итоге в ночь, когда парочка решила проникнуть в хранилище и расколола филактерии (многие, не только возлюбленной Кристофа), я устроил переполох.
     В итоге Илия и Кристоф смогли сбежать, а виновник тарарама остался неизвестным. Хотя, судя по взглядам Ирвинга, что он на меня бросал во время допроса, он прекрасно знал, кто, что и зачем все сделал. Только он еще и улыбался, глазами, конечно же.
     — Какой кошмар! Подобного... а было ли подобное вообще когда-нибудь? — спросил я блондинчика, хмуро усевшемуся рядом на кровать.
     — В том-то и дело, что очень давно! Тогда удрали несколько опасных малефикаров. Многих они убили, пока их не переловили... хорошо еще, что удрала только Илия. У всех магов после заново брали кровь... — ответил Алистер. Мне кажется, или его еще что-то тревожит?
     — Ты что-то скрываешь, — я посмотрел другу в глаза.
     — А ты пытаешься скрывать от своего друга, что рад за них, — обиженно буркнул Алистер.
     — Извини, привык уже, что магам редко сочувствуют, а эти двое имеют право на любовь, — одной из лучших черт моего друга было то, что он не мог долго дуться. Особенно, если понимал и принимал мотивацию.
     - Ты прав, — вздохнул тот.
     — Тогда почему ты так печален? — меня беспокоило состояние юного послушника.
     — В общем, я поспрашивал ребят постарше. И те рассказали, что в таких ситуациях послушников и храмовников перевозили по другим кругам, а также усиливали надзор. В худших случаях начинали слетать головы, буквально, — хмуро ответил он.
     Пожалуй, чего-то подобного даже стоило ожидать от той парочки. Да и теперь стало ясно, что действительно напрягало моего друга.
     — И...?
     — И меня переводят в Денерим, на службу к Владычице ферелденской Церкви. Грегор настоял, потому, как я подаю большие надежды, а "общение с этим шалопаем Аланом не доведет тебя до добра, Алистер. Это для твоего же блага", — спародировал рыцаря-командора королевский бастард.
     О, а я все думал, когда же это случится. С другой стороны, мне будет очень не хватать его, его шуток и шалостей, что мы вместе учиняли. Хотя из-за этого Грегор часто хотел нас высечь, как следует, да Ирвинг вступался. А если его не было, бежали к Винн. Она нас крепко ругала, да так, что мне порой казалось, что ей очень близок русский дух. Но не била и Грегору не сдавала. А вот от Ульдреда шарахались как от огня.
     И вот, настал этот час, когда Алистера забирают из круга. Однако, все обеты он так и не даст, если события пойдут каноным путем, его раньше завербует Дункан. А там, думаю, и моя очередь настанет, и не придется подставляться из-за Йована (заколебал он уже порядком, только это не повод его усмирять все же). Но в начале мне придется пройти Истязание. А готов ли я к нему — без понятия. И ведь никто из тех, кто проходил его, так и не сказал, что нас ждет. Вполне может статься, что не дадут посоха. Эх, придется с Доблестью там толковать...
     — Когда уезжаешь?
     — На следующей неделе Грегор едет на церковный совет. Думаю, тогда и прихватит меня с собой, — ответил Алистер.
     — Меня только не забывай, может еще и увидимся. Мир, как говорится, тесен, — попробовал я подбодрить товарища.
     — Ага, станем Серыми Стражами и будем вместе спасать Ферелден от Архидемона, — ухмыльнулся приятель.
     — Угу, а потом ты станешь королем и женишься на какой-нибудь красотке, — поддержал я «шутку». Если бы он только знал, насколько он прав…
     Ну, это если повезет, конечно. Потому как до Остагара еще годы. Да и неизвестно, как все сложится. Помереть можем раньше, да хоть там же, где Кайлан сложит свою голову. Дункан... не сможем мы его спасти, потому как кто я и мои слова против героя, спасшего страну от Орлея, талантливого полководца Логейна! Которой просто опасается подлости со стороны этих напыщенных придурков, чей акцент до боли напоминает французский.
     И вообще, до всего этого дожить еще надо. Меня даже как кандидата для Истязаний еще не рассматривали, что уж говорить о большем! Я толком не готов к жизни за пределами Круга просто потому, что не видел этого мира и не знаю расклада сил, положения с преступностью, что там у эльфов и гномов творится. Тут каждая мелочь может пригодиться!
     Черт, я слишком много думаю! За всеми мыслями я забыл о тренировке с Ирвингом, а они для меня очень важны. Эх, надеюсь, в этот раз я не разнесу половину залы... или мы будем тренироваться на улице? Это кажется более правильным, и разрушений меньше будет...
     — Что, опять о тренировке думаешь? — вывел меня из задумчивости вопрос друга.
     — Откуда узнал?
     — Да у тебя всегда при мыслях об... игре на том... посохе... лютне... как ты ее назвал?
     — Гитара, Алистер, это гитара.
     — Разве те звуки, что она издает, называют музыкой? — ирония так и сквозила в голосе будущего владыки королевства.
     — Это лишь один из промежуточных образцов, — отмахнулся я.
     — А попроще можно? — офигел будущий наследничек престола.
     — Мы с Ирвингом еще не закончили разработку. Потому и звук далек от нужного. Вот когда проект будет завершен, — я и не заметил, как замечтался о том, чтобы еще разок сыграть на настоящей электрогитаре.
     — Ну и каким должен быть финальный вариант? И разве тебя не должны учить музыке? — скептически поинтересовался он, когда я вернулся в реальность.
     — Оказалось, у нас есть парочка аристократов, кое-что знающих о музыке. Ну а окончательный вариант будет тоже из дерева, пропитанного лириумом, — ответил я.
     — Тогда в чем вообще проблема? — уточнил тот.
     — В подборе рун и зачарований. Хорошо хоть маги подходящие струны сумели изготовить из металла, — вздохнул я, припомнив истерику местного кузнеца. Нынешние технологии просто не позволяли сковать то, что было нужно.
     — Удивительно, что Верховный Чародей вообще одобрил такую…необычную идею, — фыркнул бастард.
     — Просто мне повезло, — меня аж передернуло, когда я вспомнил, какие усилия пришлось потратить на убеждение Ирвинга.
     — Слышал еще одну новость, про сбежавшего новичка? — поинтересовался Алистер, заметив мою реакцию и поспешив сменить тему.
     — Даже не знал, что у нас кто-то сбегал, слишком много тренировок, — я пожал плечами.
     — Где-то с месяц назад в нашу башню привезли одного неразговорчивого типа, — ответил Алистер.
     — И далеко он убежал? — что-то, в этой истории показалось мне знакомым, и я решил проверить свои догадки.
     — До Лотеринга. Его там напоили местные, после чего парень умудрился поджечь зад тамошнего трактирщика. В итоге, храмовникам пришлось спасать этого андерфелца от разъяренных жителей, — заржал мой друг.
     — И что? — я все еще не мог никак понять, почему мне кажется все это знакомым...
     — Несколько часов назад он снова сбежал! Этот блондинчик сумел обдурить братьев-капитанов и вновь удрать. Они лично возглавили его поиски и поимку, уже определили, куда он намылился в этот раз, — от хохота Алистер чуть не покатился по полу. Еще бы — его уже порядком достали шпильки от Дина с Сэмом, и он был рад любому случаю, когда их оставляли с носом.
     А еще я понял, о ком шла речь. Андерс, что семь раз удерет из Башни и семь раз будет пойман и возвращен. Сбежавших ребят, пятнадцати лет от роду, не усмиряют просто потому, что Ирвинг не дает Грегору это сделать. "Они дети, им свободы хочется... сам был немногим лучше в их возрасте" и прочая и прочая.
     ***
     Ох и было же шуму после побега той парочки:
     — Во-первых, провели тщательный обыск всей башни. Ульдред, к моему глубочайшему сожалению, не попался. Хотя проверяли даже кабинет архимага и хранилище артефактов.
     — Во-вторых, практически всех храмовников, во избежание новых преступных сговоров, перевезли по разным кругам. Остался Грегор, да близнецы.
     — В-третьих, магов разделили на небольшие группы и к каждой приставили кого-то из новоприбывших. Что, впрочем, не слишком мешало Андерсу сбегать снова и снова.
     Этот любитель кошачьих (и, к моему глубочайшему облегчению, поклонник женской красоты) был просто невероятным виртуозом по части обхитрить, обойти, прокрасться и прочая, и прочая в деле дурения мозгов. Грегор чуть ли не выл после каждого его побега. А руки у достопочтенного начальника так и чесались отсечь прыткому магу голову, да Ирвинг не давал. В те моменты, когда парень не пытался убежать, он был просто отличным магом. Особенно по части управления огнем.
     Его любовь к девушкам привела к тому, что этот ловелас после двух своих побегов (после которых Грегор поседел окончательно) так запудрил мозги храмовникам-женщинам, что те просто не могли уже нормально его караулить. Их полностью отстранили от его охраны и запретили приближаться ближе, чем на сотню шагов. Да что там — девушки то и дело проскальзывали к его местообитанию, которое он делил со мной и еще несколькими магами. И каждую ночь мне приходилось затыкать уши или уходить спать в соседнюю комнату, потому как хихиканье и томные стоны девушек, как и приторный тон самого мага, просто не давали спать, не говоря уже о зависти. Мне всего-то четырнадцать, а не восемнадцать, как блондину!
     Что касается недоВинчестеров, то, во-первых, они зарекомендовали себя как адекватные и честные храмовники. В верности и чести которых не посмела усомниться сама владычица ферелденской церкви. А во-вторых, они были слишком убедительны, да и сам рыцарь-командор считал их если не детьми своими, то уж племянниками точно.
     Словом, вот так все и продолжалось. Но поговорим обо мне любимом.
     За прошедшие годы я не стал ни лучшим магом, ни суперхрамовником. Зато сносно овладел и тем, и другим. Попробовал научиться палить из лука, но тот мне не давался от слова совсем. Дошло до того, что когда я выходил на тренировочный полигон, все прятались куда подальше. Ибо мои стрелы летели в абсолютно любую сторону, но только не в мишень.
     С арбалетом ситуация выходила получше. Нет, я не превратился в мастера вроде Варрика и не мог выбить белке глаз. Но на средней дистанции вполне попадал в движущуюся мишень, размером с человека.
     Одна беда — самозарядный дробовик тоже у Варрика (если он уже создан, хе). А с теми, которые были распространены, были сплошные мучения — тетива жутко тугая, натягивать без специального ворота могут или очень сильные люди, кунари или гномы. Пока натянешь тетиву, положишь арбалетный болт, прицелишься... проще говоря, оружие жутко медлительное. А потому выстрелить смогу только раз, в начале. А потом придется управляться с мечом или руками сжигать врага.
     Кстати, о руках — мана по-прежнему выходила из меня. Несмотря на многочисленные тренировки, упражнения и прочую фигню, призванную меня вылечить. С другой стороны, струя пламени у меня превращалась в волну, а конус холода — в хорошую порцию жидкого азота, замораживающую любое живое и почти любое неживое существо. На големах и мертвецах не пробовал. Однако, по логике вещей, мертвяки проморозятся основательно и рассыпятся от хорошего удара, тогда как големам будет по барабану.
     В общем, получилось из меня нечто похожее на мага-воителя. Правда, внешность совсем не соответствовала. Представьте себе парня четырнадцати лет. Каштановые волосы до плеч забраны в хвост. Зеленые глаза, нос с горбинкой (на тренировках разбивали, и не раз). Тренирован, среднего, для моего возраста, роста... а вот одежда...
     Обычно маги передвигаются в мантиях. Но только не я. После нескольких препирательств с наставниками я получил дозволение носить не форменные одежды магов (мешают бегать и драться до жути), а вполне приличные кожаные доспехи, сделанные для меня оружейником ордена.
     Я бы, конечно, предпочел кольчугу или пластинчатый доспех. Но цена даже на подобную защиту была не маленькой. И на подростка, вроде меня, никто не станет тратить столь существенные деньги. Зато кожа стоила гораздо дешевле. Благо животноводство в Ферелдене было достаточно развито. Да и охотой храмовники не брезговали. К тому же на кожаном доспехе носить метательные ножи было удобнее. А с ними я практически не расставался. Да и это было единственное оружие, с которым я действительно хорошо продвинулся.
     Благодаря советам Алистера и частым тренировкам я неплохо овладел этим инструментом. Ножи, вилки, ложки — все, что можно было метнуть в противника, становилось продолжением моих рук. Будто повинуясь моей воле, предмет попадал именно туда, куда я хотел. Стоял я, сидел, лежал, смотрел на мишень или вообще поворачивался к цели спиной, уже не имело значения.
     За воспоминаниями и размышлениями я не заметил, как пришла пора бежать к Первому Чародею, где мы вот-вот должны были довести гитару до ума.
     После многочисленных мытарств и издевательств над корпусом я решил остановиться на форме B.C. Rich Virgin, только выполненной из цельного куска древесины. Затем мы магией вырезали нужную форму и отполировали до идеального состояния. Далее пришлось использовать ряд технологий, применяемых при создании посоха. Очень много проблем возникало при создании колкового механизма. Но при помощи рун их удалось решить. Роль электричества же выполняла чистая магическая энергия, она же мана.
     И тут мои мозги осенило: если мы использовали общие, с посохом, технологии, то что мешает пойти дальше? Почему бы не превратить электро или вернее маногитару (поскольку работает она на мане) в посох? Что я тут же и предложил архимагу.
     — Видишь ли, Алан — ответил тот, поглаживая свою шикарную бороду, — в принципе, это возможно. Но у каждого предмета ограничена потенциальная магическая емкость. Проще говоря, любая вещь способна вместить лишь ограниченное число зачарований, и чем сильнее наложенная магия, тем меньше чар может принять предмет.
     Далее последовала короткая лекция о чарах и зачарованиях, вся суть которой сводилась к тому, что вещи в чем-то похожи на земные накопители информации (флешки, карты памяти, диски и прочее). А сами зачарования можно сравнить с записываемыми на них файлами. Да, определенными процедурами, можно увеличить их, скажем так, емкость. К тому же разные материалы лучше подходят под конкретные стихии и заклинания. Но наложить бесконечное число чар все равно не выйдет. К тому же, чем больше и сложнее магия на вещи, тем выше риск конфликта между заклинаниями. Что может закончиться очень плачевно для хозяина предмета. Вплоть до летального исхода.
     Умирать мне, ясное дело, не хотелось совсем. И так сравнительно недавно умер то в своем мире и каким-то образом захватил тело мальчика тут, которому уготована (в перспективе пока, ясное дело) участь спасти Ферелден, а вместе с ним и весь Тедас от нового Мора. Хотя я сомневаюсь, что успею оббегать все и вся до того, как полстраны, и это минимум, не будет разрушена тварями. Да и умирать, не почувствовав любви дев прекрасных, не хочется вдвойне, ха-ха-ха!
     Кстати, о девах ( и что меня тянет на подобные речевые обороты?) — мой довольно экстравагантный вид и мой уникальный статус (не только магией владеем, но и мечом вполне неплохо обращаемся — не храмовник, конечно, однако и не ополченец и даже немного лучше солдата королевской армии, что тут на регулярной основе служат короне) делали меня объектом, на который направляли любопытство девушки, даже постарше меня на год — другой.
     Не скажу, что мне это не нравилось — даже очень нравилось, особенно после моего 15 — летия, когда гормоны заиграли вовсю, даже против воли я порой увлекался мыслями и той или иной девушке, что из магов, что из храмовников. Я-то думал, что эти грозные воительницы недоступные, словно стены вокруг Башни для наружного нападения, ан нет. Девушки тоже жаждали общения (и не только) с молодыми людьми, только больше новостей о случаях, как у наших сбежавших голубков, я не слышал.
     Так вот, занимаясь магией в группах (координация действий, работа в команде и прочее), и в учебных боях на затупленных мечах, я успел насмотреться на девиц на любой вкус. И, как и Андерс, обрел некоторую популярность. Тут свою роль сыграло то, что я был скрытным. Общался только с Алистером, да Андерсом — этого идиота нужно переучить во избежание резни в Киркволле. А с остальными поддерживал приятельские отношения. Добавьте к этому упомянутый статус, внешний вид, вольности... убийственный коктейль для девичьих сердец.
     В итоге получился эдакий "любовный треугольник" из меня и двух прекрасных дев, из-за которых я порой забывал про то, кто я на самом деле, что я должен буду сделать... вообще про все. Одна из них, Мерика, была магичкой из эльфов, живших в эльфинаже. Каштановые волосы до плеч, которые она часто собирала в два хвоста, голубые глаза, ладная фигурка и веселый характер — ну как тут не влюбиться?
     А другая — Катрия — была истинной воительницей, грозной, и оттого ее красота становилась еще более притягательной. Волосы цвета вороного крыла, высокая, гибкая, быстрая и смертоносная... в ее зеленых глазах тонули многие послушники, некоторые были на грани суицида после того, как она их отвергала.
     Поначалу мы с ней после того, как девушки и юноши стали вместе тренироваться (нас вымуштровали так, что во время тренировок никаких поползновений не было и в помине), были, как говорится, "на ножах" — она не верила, что такой маг, как я, может достойно бороться на мечах с храмовниками. Я ее раздражал. Ненависть читалась во взгляде девушки. Часто возвращался побитым. Порой, после поединков с ней меня приносили к лекарям.
     Зато научился уворачиваться от многих ее разящих и грозных ударов. Но, все равно, получал много шишек. И потому тренировался сам, дополнительно. Усердно, день за днем, по капле, поднимаясь на один с ней уровень. Пока, в канун своего дня рождения, не закончил поединок вничью. Тогда-то все у нас и началось.
     — Алан, вернись в реальность, — архимаг щелкнул пальцами возле моего уха.
     — Простите, учитель — я виновато опустил свое лицо. Хотя какое раскаяние чувствуешь в моем возрасте? Правильно, никакого.
     — Опять о девицах думаешь? Прямо как я в твоем возрасте, — Первый Чародей усмехнулся в свою бороду. А я покраснел. Этот дедуля и Винн стали немногими близкими мне взрослыми. Что, впрочем, не мешало главе Круга смущать меня. Да и это явно нравилось ему. Впрочем, я не слишком обижался. В башне было не так много развлечений, особенно для пожилых людей.
     — А надо о мальчиках? — я изобразил крайнюю степень удивления на своем лице.
     В ответ маг весьма болезненно ударил меня по лбу набалдашником своего посоха.
     — Вот об этом шутить не надо, — наставительно попенял мне волшебник, не обращая на мои оханья и аханья по поводу отшибленной головы, — а то подумаю, что ты перетренировался или в тебя вселился демон.
     От подобной фразы я даже перестал морщиться. Но, заметив улыбку на лице чародея, успокоился и стал слушать его дальше, потому как мысли его уносили подальше от начальной темы разговора, да и вообще потолковать с "отцом" (порой я так и думал об Ирвинге) было всегда интересно. Тем более послушать и поговорить о любви, как сейчас:
     — А вообще, дружок, ты бы уже определился, кто тебе больше по душе — эльфийка, любимица Винн (она даже однажды назвала ее возможной преемницей на посту главного лекаря Башни, так у Мерики получались лечебные заклинания) или же ставленница капитана Мерианы Гледсброк, начальницы женского подразделения храмовников.
     — Да я и сам знаю, что это не дело — пытаться усидеть на двух стульях разом, но... с Мерикой так легко и просто... но Катрия... я порой глаз отвести от нее не могу... — черт, никогда бы не подумал, что буду мямлить, да еще по такому поводу! Однако любовь зла...
     Ирвинг улыбнулся, похлопывая меня по плечу:
     — Прекрасно тебя понимаю, Алан. Но пойми, так долго продолжаться не сможет... если не случится чудо и девушки не согласятся терпеть друг друга, а ты не будешь уделять каждой внимания. Однако это почти невозможно. Женщины — еще те собственницы. Так что тебе придется сделать выбор в пользу одной из красавиц. Или же вовсе порвать с ними...

Глава Шестая. Истязание

Примечание к части

     Дорогие читатели, фанфик жив. Но, к сожалению, у авторов мало свободного времени. А потому прода выходит очень медленно. Впрочем, ваши лайки и коментарии могут несколько ускорить процесс)
     Разумеется, что официально алкоголь был под строгим контролем. Но это правило никто не соблюдал. По крайней мере, до тех пор, пока на работу ты приходишь трезвым и знаешь меру. Да и Грегор понимал, что от излишне закрученных гаек лишь котелок взорвется.
     Однако стоит пояснить, с чего вообще Андерс, да и не только он — нас было человек так семь из магов — решил бухать с нашими надзирателями. Дело было в том, что надо хоть какие-то мосты навести между парнями. Иначе, как бы я не торопился, вполне могу не успеть в Башню. Тогда многие, ни в чем не повинные маги погибнут. Мало того, что это вполне неплохие себе люди, так еще и солдаты будущей освободительной армии. А этим пренебрегать нельзя.
     И вот, во время одной из тренировок, когда у меня стало получаться без проблем перебирать струны просто для того, чтобы играть, а не магию вызывать — а поначалу от почти любого бренчания то огонь, то лед, то вообще как-то призвал виспа... как на меня потом орал Грегор, как орал (я бы тоже орал, если бы мне спящему висп вдарил в... одно место разрядом. И черт меня побрал ночью пойти тренироваться... ). Ну, было дело, все замяли... вроде как.
     Короче, перебираю я, значит, струны гитарные, да напеваю под нос "Ангельскую пыль", и тут мне в голову влетела мысль — одного из послушников должны были через пару недель посвящать в рыцари. С ним, с Маркусом, мы вполне неплохо общались, да и сам он лояльно относился как магам, так и к магии как таковой, насколько это возможно для храмовников. А меня все время терзали мучения по поводу того, что делать с этим ловеласом-котоманом — как ни смотри, он может все капитально попортить, а убивать жаль - маг-то он очень сильный.
     Как только мысля окончательно сформировалась, я, закинув на плечо свою гитару, с места рванул в комнату нашего "узника совести и своеволия", которого недавно выпустили из-под ареста. По пути чуть было не сбил Мерику (потом половину вечера пробегал за ней с извинениями. Все закончилось на балконе шестого этажа башни — последние лучи заходящего солнца, ветер, треплющий волосы девушки, я, коленнопреклонно молящий о прощении, — все как в сказках), я ворвался в комнату, чем вызвал визг, чертыхание, ругань на орлесианском и пару файерболов от испуганно-злого блондина — опоздай на пару минут, и застал бы его и некую симпатичную особу в неглиже, так что мне еще повезло.
     После перебранки из-за стены с обменом файерболами и небольшого обмена тычками в бока и по лицу, мы примирились кружечкой эля, после чего я изложил свою (отредактированную, ясен пень) идею Андерсу. Он долго отпирался, называл меня психом, но в конце-концов согласился. Наш разговор услышали сбежавшиеся на шум парни-маги с моего "курса"... короче, компания собралась приличная.
     Вечером после посвящения грянул пир. Да какой! Шум, гам, смех, гогот, топот, выпивка лилась рекой... для полного счастья нам не хватало только дев. Но капитан Гледсброк выставила оцепление у женских казарм... по указанию Грегора и Ирвинга. "Нечего разводить тут оргии!" — вот к чему сводились их слова. Жаль, конечно, однако нам и так было весело.
     Ближе к середине попойки, кто-то из присутствующих вспомнил о моих издевательствах над гитарой и попросил сбренькать чего-нибудь. Предложение встретили весьма положительно. Музыку любили все.
     Начал я с Арии, и такие песни как «Я свободен», «Пробил Час», «Воля и Разум» были приняты весьма тепло. Потом пошли более бунтарские треки. Помню, что потом пришел кто-то еще. А поскольку всем не хватало, Йован вызвался сбегать за новой порцией. Вернулся он с выпивкой и кем-то из старших магов.
     Дальнейшие воспоминания, видимо, были вызваны избытком спиртного в молодом организме. Не мог же я с Ульдредом на две глотки орать Волшебника Счастья (Он же «Волшебник», песня группы Легион)? Да и несколько демонов Желания, непонятно кем вызванных, не добавляли реалистичности картине.
     ***
     Проснулся... нет, очнулся я... нет, выбрался из забытия я, лежа на чьей-то руке, крепко прижав к груди, как любимую девушку (пару раз и с Мерикой, и с Катрией я так просыпался), свою гитару. В воздухе был разлит тяжелый аромат утра/дня после гулянки. Для полной картины хаоса и удавшейся пьянки не хватало только лежащих в различных позах полуголых девиц, храпа лучшего друга, да кучи пустых... а не, бутылки в наличии. Тут до моих ушей донесся храп "виновника" торжества, который неприятно вдарил по мозгам.
     Черт, я совсем забыл про похмелье и про то, что смешивать алкоголь нельзя. А там был и эль, и вино, и даже аналог водки (название не помню, хоть убейте), и много чего еще... Боже, дайте мне ВОДЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ! В горле словно Сахара основала свой филиал. Осмотрев угрюмым взглядом комнату, стараясь головой особо не трясти, чтобы черти вновь не стучали молотами по вискам, я обнаружил отсутствие живительной влаги как таковой.
     Делать нечего и, стараясь не наступать на вповалку лежащих парней (Андерс с кем-то из магов в обнимку дрых на поваленном шкафу), я пошел к выходу, продолжая прижимать гитару к груди. За дверью внезапно обнаружились ухмыляющиеся тишком братья-капитаны... и злой Грегор с фингалом под глазом. Молча, по знаку командора, подхватив меня под руки, наша процессия отправилась к Ирвингу в гости. По пути я заметил, как на нас глазеют — кто с восхищением, кто с удивлением, а кто вообще с презрением — девушки из оцепления (некоторые кричали "Браво! Спой еще!"), старшие чародеи и прочие жители Башни.
     Подобная картина была и среди церковников. Одни смотрели так, словно я воплощение Андрасте. Другие же творили жесты, изгоняющие демонов. Это что же было ночью?
     — Десяток кругов вокруг острова каждому, кто не исчезнет за две минуты, — сказал Грегор, верно оценив ситуацию.
     Толпа растворилась за четверть отпущенного времени, и мы пошли в кабинет первого чародея. Где нас уже ждал сам Ирвинг и мрачный темноволосый мужчина, одетый словно знатный аристократ... в котором я узнал Логейна.
     — Вот это и есть ваш...проект? — Тейрн едва ли не выплюнул эти слова, столько в них было неприкрытого презрения.
     От такого утреннего сюрприза настроение упало просто ниже некуда. Твою же мать, я совсем забыл про корону и, раздави его архидемон, героя войны с Орлеем, чертова Логейна. Вообще-то было чертовски странно, что к нам еще не нагрянула проверка, ибо попытка возрождения магов-воителей толком не скрывалась — так, от не особо любопытных и дотошных. Хорошо еще, что он явился в Башню без ублюдка Хоу, которого я ввиду чертовски хренового настроения сжег бы тут же.
     Судя по скисшим лицам Ирвинга, Винн да храмовников, они тоже были не слишком довольны присутствием военачальника короля. Хех, надеюсь, что дочурка его не пошла в папаню, а то при общении с ней добавится проблем.
     Собравшись, я оправил свои одежды (хорошо еще, что если кто среди пирующих и страдал тошнотой, то не рядом со мной. Хотя спиртным от рукавов несло неслабо) и, отвесив, насколько возможно ввиду своего состояния, поклон, представился:
     — Ученик ферелденского Круга, будущий маг, Алан. Простите за мой неподобающий вид, ибо я не знал о вашем визите, господин...?
     — Алан, это Логейн Мак-Тир, военачальник и доверенное лицо короля, — пояснил Ирвинг, ибо предполагалось, что я вполне могу и не знать в лицо этого... нехорошего человека.
     — Времена неспокойные, так что хорошо бы его боевые качества были лучше внешности, — процедил тот, кому многие геймеры сносили голову с огромным удовольствием.
     — До нас почти не доходят новости из внешнего мира, — вставил Ирвинг.
     — В Диких Землях стали замечать Порождений. Возрожденные стражи орут о грядущем Море. А Мерик, который мог бы остановить весь этот бардак, пропал, — почти по-человечески вздохнул Логейн.
     — Сэр, а кому перешла власть?— для вида поинтересовался я.
     — Кайлану, — Тейрн произнес это с куда большим отвращением, чем то, что было направлено на меня. После чего он пожелал взглянуть на более перспективных магов и удалился в компании Винн, Грегора, да прочих посторонних лиц.
     — Логейн великолепный полководец. Его заслуги перед Ферелденом неоценимы, но он крайне...сложный человек, — покачал головой Ирвинг. Затем достал из стола бутылочку чего-то и залпом ополовинил ее.
     — Не ожидал я визита такой... значительной персоны, как мессир Логейн. Однако, учитель... скажите, почему меня доставили эскортом аж из двух капитанов-храмовников? И почему на меня все смотрели как... как...
     — Как на неизвестного человека, сотворившего нечто невообразимое? — украдкой улыбнувшись, закончил мою мысль Первый Чародей. На что мне осталось только устало кивнуть, с надеждой, что все мои нехорошие подозрения рассеются от его слов, смотря в глаза магу.
     Но тот, смеясь глазами, пригласил меня присесть и, устроившись напротив, стал неспешно, в красках мне рассказывать, что, как и сколько раз я и Ко нарушили за остаток вечера и ночь. С каждым словом собеседника я все сильнее испытывал желание расшибить лицо о свою ладонь, исчезнуть, вернуть время вспять...
     Было от чего испугаться: нет, вначале все шло, по словам волшебника, вполне мирно — маги под моим руководством были тепло приняты в компанию послушников из Ордена. Подняв тосты за здоровье именинника, мы, недолго думая, собрались пригласить на вечер прекрасных дам чисто для приятной компании, не собираясь распускать "грязные, похотливые ручонки" — цитата из "речи" уважаемой и неподражаемой Мерианы Гледсброк, которая лично командовала своими подопечными.
     Она не поверила нашим клятвенным заверениям в сохранении чести и достоинства ее воспитанниц и подвергла сомнениям чистоту наших помыслов, в отличие от некоторых рыцарей из оцепления. Прекрасные леди верили в нас и даже что-то несмело говорили про то, что, мол, вреда от нас будет мало... Однако все возражения были вскоре подавлены, и мы ни с чем вернулись в зал, где проводилось празднество.
     Недолго думая, я, опечаленный, перебирал струны и напевал The Sound of Silence, от несравненной группы Disturbed, которые умели не только взбудоражить, но и исполнить нечто умиротворяющее, как данная композиция. Вот убейте, но этого не помню - переиначить на язык народов Тедаса английский, когда сам его толком не знаешь... вот это я, однако...
     Звуки гитары всколыхнули Ирвинга и Винн, которые не понаслышке знали о моем "несовершенном исполнении", и они стремглав примчались, чуть не снеся дверь с петель... и увидели толпу укушавшихся молодых людей, льющих слезы от моего исполнения и подпевающих мне! Не знаю даже, что их больше удивило - то, что не было разрушений, воспитанники, напившиеся в хлам, или же красота песни.
     Потом, по словам Ирвинга, я, заметив Винн, соскочил со стола, служившего мне сценой, стал пробираться к ней, крича что-то о демоне желания и наслаждении... короче, все было просто ужасно! Потому как все это вскоре стало достоянием общественности. Боже, вот это я наделал делов...
     Ну и под конец оказалось, что я действительно распевал Волшебника, но не в компании с Ульдредом, а на пару с Андерсом. И когда мы, по второму разу, дошли до строчек «Королей бы не ставили у власти» явился Грегор, который и решил вбить в нас уважение к Мэрику.
     Только ничего у него не вышло. Юные маги, вопреки всем защитам, умудрились наложить паралич (на пьяную голову и не такое сотворишь. Примечание Seguro). А послушники попытались приобщить свое начальство к веселью. Вот только набрались они уже изрядно, так что кубок с вином никак не попадал в рот их командира...
     - Учитель, хватит, пожалуйста! - я с ужасом схватился за голову и готов был молиться любым богам и демонам, только бы все это оказалось шуткой. Ну, или чтобы Дункан явился до того, как старина Грегор меня закопает.
     Кстати о Дункане, каноных дат я совершенно не знал (В самом деле, кто учит эти цифры?). Но раз Его Величество соизволило пропасть, то до песца осталось совсем немного.
     ***
     Кабинет Первого Чародея Ферелденского круга.
     — Грегор, что думаешь об успехах...мальчика? — Ирвинг налил старому приятелю красного вина и поставил кубок возле серебряного блюда с закусью.
     — Для своих девятнадцати он не худший боец. Мог бы стать весьма неплохим, сосредоточься на чем-то одном, — Грегор взял кубок и неспешно наслаждался вином. Не знающий об истинных могуществе и власти этих людей, даже подумал бы, что это встретились два старых друга. К сожалению, эти лица не могли позволить себе подобной роскоши. Ведь истинная власть это не удовольствия и различные возможности, но ответственность и долг. А тот, кто это забывает, — теряет свое место. Часто вместе с головой.
     — А я говорил, не связывайся с этим проектом. Но нет, одному храмовнику виднее, — пробурчал Ирвинг, чокаясь с единственным собеседником.
     — Как единичный боец, он перспективен разве что для Стражей. Но мне хотя бы отряд таких, да время на нормальную подготовку, — мечтательно протянул Ирвинг.
     — Вот как раз времени у нас нет, сам понимаешь — непонятная пропажа Мерика, в Сумеречных землях участились случаи встреч с порождениями тьмы, даже огра видели, — бросил, не глядя на чародея, командир храмовников. За прошедшее время он мало изменился внешне — Грегор был из тех людей, которые, достигнув определенного возраста, почти не меняются снаружи — так, пара новых седых волосков, морщинка-другая в уголках глаз...
     Но это только внешне — внутренне он изменился и довольно значительно. Подобные изменения коснулись практически всех. Что-то давило, висело грузом на душе. И смех был не так звонок, и улыбки людей не так ярки, как было прежде... Мор был не за горами, но мало кто в это хотел верить. И люди обманывали себя, сваливая все проблемы на других. Понемногу смута охватывала весь Ферелден.
     Однако изменения пока были незаметны невооруженному глазу. А те, кто все же видел это, не хотели поднимать паники. Может, оно и к лучшему, — время покажет. Но вернемся к нашим собеседникам, что в этот осенний день, как обычно, неспешно беседовали за бокалом вина, собранного на виноградниках у Пика Дракона:
     — Да, грядут перемены, и очень немногие смогут их пережить. И уж точно ничего не будет так, как прежде, — в таком же мрачном тоне ответил ему чародей. — Однако в такие моменты спасение может прийти оттуда, откуда и не ждешь совсем.
     — Ты про Алана-то? Согласен, у него неплохой потенциал... однако твою веру в него я все равно не могу толком понять… — покачал головой командер.
     — Рыцарь-командор, Первый Чародей, простите за вторжение, но к вам гость, — в кабинет влетел взмыленный Дин.
     — И кто же?
     — Не могу знать, но... он просил передать это вам, — капитан протянул свиток командиру, который тот мгновенно вскрыл и, прочитав, передал его Ирвингу. Тот, в свою очередь, сказал ожидающему храмовнику:
     — Это было вопросом времени, мой друг... пропустите гостя в мой кабинет. И да... капитан, приведите Алана.
     ***
     Отправимся на пару дней назад.
     Прошло еще несколько лет, которые я потратил на тренировки и доработку моего любимого музыкального инструмента, дабы поджарить кого-то я мог только осознанно. К тому же эта старая сволочь по имени Грегор мне отомстила! После той гулянки моих девочек отправили в далекий Орлей, а с другими у меня не срасталось, печально. Но вернемся к делам насущным.
     — Не загнись там, без твоей музыки будет уныло, — сказал один из моих приятелей храмовников.
     — И не стань одержимым. Не хочу отрубать тебе голову, — поддержал второй.
     — Не забудь рассказать как там, — подал голос Йован.
     — Андерс — гад. Мог бы чуть позже сбежать, — буркнул еще один маг.
     — Да кто же знал, что это случится так скоро, — я пожал плечами. Меня вовсе не провожали на войну, хотя до этого недалеко, хе. А дело было в том, что пришел тот час, которого так ждут и боятся все маги этого мира — ИСТЯЗАНИЯ. И мои друзья, кроме одного вечно сбегающего блондинчика, пришли поддержать меня в этот сложный час.
     Да, обычно день прохождения этого испытания от всех держится в секрете, однако в моем случае так не получилось. По той простой причине, что я этого ждал и более того — в виду своего особого статуса, мог видеть косвенные признаки приготовлений к такого рода событиям. Суета чуть больше, чем обычно, очистка верхнего этажа, перенос лириума из хранилища и множество других, малозаметных знаков, говорящих о том, что день Х вскоре настанет.
     Событие это чертовски важное и знаменательное в жизни каждого мага, а уж для меня... если канон будет присутствовать хотя бы в ключевых моментах, то быть проблемам точно, а уж беда сама меня найдет, если не буду расторопен. Эх, а все равно, при всей моей подготовке, вряд ли получится пройти все без превозмогания и пафоса. И все же я рад, что меня не забросило в тот же мир WH 40000 — как вспомню события той же Ереси Хоруса, так просто дрожь пробирает.
     Однако я отвлекся. Полдень, верхний этаж, зал... полукругом в двадцати шагах от меня стоят лучшие храмовники ордена, готовые в один миг снести мне голову, если им только почудится, что я одержим. Сосуд с лириумом, Грегор в полном боевом облачении, со шлемом под мышкой. Взгляд его был сосредоточенным, а движения - плавными, от него веяло уверенностью и решительностью.
     Рядом же замер Ирвинг, при посохе, в расшитом рунами и прочими непонятными мне до сих пор прибамбасами мантии, от которой несло прорвой энергии — волшебник мог в одиночку разнести три роты кунари и еще на пару взводов точно осталось бы. Кстати, этих разумных я еще в реальности не видел...
     — Алан, пришел тот день, которого так ждет и боится каждый из нас, — Ирвинг начал толкать речь.
     — Ты был отмечен божественным даром. Но твой дар может обернуться проклятьем. И было создано испытание, что поможет отделить зерно от плевел, — продолжил Грегор.
     — Задача проста и в то же время сложна. Тебе предстоит войти в Тень, проявить силу, ум и сообразительность,— слово вернулось к Первому Чародею.
     — Если, ты не успеешь или нам хотя бы на миг покажется, что ты одержим — мы убьем тебя в то же мгновение, — закончил лидер храмовников Круга.
     Несмотря на всю взволнованность момента, которую трудно представить — меня отправляют в местный аналог Преисподней к демонам на растерзание, да без оружия! А я еще так мало прожил, сколько всего не увидел, не попробовал, скольких девушек не поце... кхм, пардон, увлекся — и ощутить, "старички", как я про себя звал командера и Чародея, смогли убить всю торжественность момента. Как будто я сам не знаю, что меня, мать его, ждет! Особенно меня!
     — Да понял я вас, дядя Грегор! Вы все еще не можете мне простить тот случай с Катрией перед ее отъездом в Орлей прошлым летом!? Неужто вы не понимаете, что я не мог так просто с ней...
     — Мальчик мой, дело не в том, что ты не хотел расставаться с мисс Воленсброк. Я понимаю, что вас связывали сильные чувства и в такие моменты, когда... кхм, ну не нужно в такие моменты беспокоить молодых людей. Однако метать файерболы и зачаровывать меч для погони за достопочтенным командором было чересчур... — хмыкнул в бороду Ирвинг. Хорошо, что наш диалог не слышали подчиненные Грегора, иначе он бы тут же снес мне голову. Такой удар по репутации.
     Да и мне совестно. Вспылил... ведь это был последний вечер с ней... Даже то, что мне изначально нравилась Лелиана, не отменял того факта, что я полюбил эту девушку... и эльфийку тоже. Вот и теперь, пусть и прошло уже два года, а все еще при воспоминаниях о днях прошедших у меня портится настроение.
     Прочь посторонние мысли. Не время для пустых тревог. А то у меня испортиться не только настроение — я попытался сосредоточиться на более актуальных делах и сделал глоток из ритуальной чаши, а присутствующие ритуалисты что-то затянули. И в той белиберде я даже не пытался разобраться, все равно этому меня не обучали от слова совсем. Чем дольше длилось их заунывное пение, тем тяжелее становилось мыслить. Сознание угасало подобно пламени свечи. Я потерял счет времени. И вот мое тело, которое уже не контролирую, падает подобно спиленному дереву.
     ***
     Хрен его знает, сколько прошло времени, однако, когда я открыл глаза, то обнаружил себя, лежащим в неудобной позе (аж нога затекла, потом пришлось некоторое время прыгать, разминая конечность) на земле, в окружении вырвиглазовских пейзажей вроде летающих там и сям непонятных колонн, островков земли на разных уровнях, уродливых статуй... короче, здравствуй Тень, я пришел.
     Приведя себя в порядок, отряхнув с доспехов пыль и размяв ногу, я решил осмотреться. Приблизившись осторожно к краю островка, я глянул вниз. Лучше бы я этого не делал — знание о том, что в случае ошибки я буду падать чертовски долго, если не бесконечно, меня отнюдь не порадовало.
     Однако чуть улучшило настроение то обстоятельство, что никакого зверья, на первый взгляд, тоже не было. Даже виспов, которые больше надоедали, чем вредили. Тихо, только от невидимых порывов ветра скрипели мачты, висевшего в десятке метров от обрыва парусника, смахивавшего на бриг конца XVII — начала XVIII века. Откуда знаю? Для сдачи экзамена по истории у принципиального препода и не на такое пойдешь.
     Еще я заметил спуск на довольно-таки большой кусок земли, который смутно мне напомнил локацию, где я встретил духа доблести. Вот туда-то я и решил направиться.
     Главное не думать ни о чем таком. А то кто знает эту Тень? Может, будет как в какой-то из частей Охотников за Привидениями. Подумал один мужик о зефирке и на, разбирайся с гигантским человечком из зефира.
     Мда, хорошо, что тут нет моих юных соотечественников. Так что никто не заорет — «Ты не правильный попаданец. Иди и выноси всех пачками, да ищи приключений». А мне, между прочим, почти сорок, ну если обе мои жизни посчитать. Только об этом никто не знает.
     И вообще, одно дело фанфики различного рода и толка. Другое — реальное попадание в подобный мир. Самой меньшей проблемой является та же банда разбойников, которых часто гоняли в окрестностях озера Каленхад наши храмовники — некоторые борзели до такой степени, что нападали на рекрутов, сопровождаемых рыцарями. Правда, бандиты постоянно получали по зубам, а пару раз даже удалось сжечь их логова.
     Ну, а худший вариант мне светит, если доберусь до него живым, относительно целым и с огромной армией через руины Денерима. Да-да, я про Архидемона. Мне пока еще не доводилось видеть даже обычного дракона, не говоря об ящерице-воплощении Бога. От одной мысли меня... так, стоп! Счас еще накликаю на свою голову проблем этими фантазиями, так что ну нахрен их! Надо Доблесть искать и требовать посох.
     Хотя и так получается справляться вполне себе успешно — таки наткнулся я на несколько волков, после того как спустился с места пробуждения и прошелся по тропинке (откуда тут только она?), "любуясь" местными "красотами". Опасные такие волки, шипастые и отменно злые, мать-перемать. А запах от их паленой шерсти... фуу, какая гадость. Да-да, я их банально сжег, используя ману и руки как оригинальный огнемет. Так и захотелось запеть: "Взвейтесь кострами, синие ночи..."
     Ладно, в сторону лирику. Тоска, серость, дымка, ощущения неправильности и бредовости происходящего — вот неполный спектр эмоций, терзавший и досаждавший мне на пути к цели. Продолжалось это до тех пор, пока я не заметил очередного волка... гоняющегося за... мышью!? Блин, я забыл!
     Это же не просто мышь, а Мышь! Других грызунов в этой, так сказать, локации просто быть не может. Тот самый первый союзник игрока. Но судя по диалогу в конце Истязания нежданным помощником, якобы невезучим студентом, прикидывается сам местный босс. Да и активное избегание духа Доблести тоже намекало... А потому возникают два вопроса:
     1) Зачем далеко не слабый демон (слабые доменов не имеют) изображает из себя жертву?
     2) Стоит ли вообще вмешиваться?
     Дабы окончательно удостовериться в своих выводах, я решил понаблюдать за «несчастным» грызуном.
     Будучи обычным наивным магиком-недоучкой, хрен бы я чего заподозрил. Но благодаря тому, что меня учили просчитывать движения заранее (это обязан уметь каждый толковый мечник, но до виртуозов мне далеко), я смог разглядеть, что Мышь ускользает из-под атаки за доли секунд до ее начала.
     Поразмыслив, я решил, что вмешаться, все же, стоит. Так я хотя бы буду знать, откуда ждать истинную опасность. В противном случае могут придумать и что-то более изощренное. А известная угроза лучше неизвестной.
     А потому я метнул в зверюгу файербол, подпалив тем самым ему шкуру на голове, что вызвало бурю негодования и даже немного визга. Вот уж не ожидал я, что такая зверюга будет скулить. Через секунду волк, сориентировавшись, рванул в мою сторону, ощерив пасть, и был, для разнообразия, заморожен. Пинать, для большего пафоса, я его не стал, ибо последняя попытка такого шага чуть было не привела к трещине в стопе, а потому я просто его обогнул, идя к замершей недомышке.
     Точнее, даже не к самой мышке, я просто шел дальше по тропе, а эта "зверушка" чисто случайно оказалась посреди моего пути. Делая вид, что мне пофиг и вообще не тебя спасали, я миновал тварюшку и уже было собрался спускаться по тропе, как меня окликнул странно, будто бы отовсюду, голосом:
     — Еще одного мага кинули на потеху демонам, как же так можно, — причитал "кто-то". Не растерявшись, я ответил, усмехнувшись:
     — Если это был демон, то я императрица Орлея. И вообще, невежливо разговаривать, не видя собеседника, так что покажись.
     Вспышка, и предо мной заместо грызуна... от увиденного я, крякнув, шлепнулся на задницу, приоткрыв рот. А вы бы как отреагировали, когда перед вами вместо зашуганного (внешне) ученика магов предстает прекрасная дева неординарной наружности, со светлой кожей и пепельного цвета полосами до лопаток, забранными в два хвоста! Карие глаза с удивлением смотрели на мои выкрутасы, а пухлые губки образовывали почти идеально выполненную букву "О". Стройная, гибкая, она была одета в зеленую мантию с брошью в виде листа невиданного ранее дерева.
     — Вот те раз, какие глюки... та кружка эля явно была лишней, — сорвалось с моих уст помимо воли.
     — Воспитанные мужчины сначала представляются, — «девица» обиженно надула свои губки. Что, впрочем, не мешало ей изучать мой необычный (для мага) наряд.
     — Прошу простить, миледи. Я Алан, маг круга, — я картинно встал в самую галантную из известных мне поз и представился местным именем.
     — Астариа. Жертва храмовничьего произвола, — представилась «юная дама» в соответствии со всеми правилами этикета.
     Как не сложно догадаться, этому театру я не верил ни на одно мгновение. Для демонов души разумных были сродни вкуснейшему деликатесу. А одаренные являлись мощнейшим источником энергии. Очевидно, что столь невинное и беспомощное существо, за которого выдавал себя этот демон, не протянуло бы и дня.
     Хотя, если быть честным, не будь я попаданцем, да не подозревай истинную сущность стоящего передо мной создания, мог бы и купиться. Чего стоил один только детский взгляд, словно просящий защитить тебя от всего мира. Мантия, не висящая подобно балахону, а подчеркивающая все нужные выпуклости. А ее нежный голос буквально проникал в мозг, убеждая довериться.
     И все бы вроде хорошо — милая девушка жалуется на свою загубленную жизнь молодому, амбициозному магу (ну, пока не магу, но осталось-то всего ничего!), и тот, словно рыцарь на белом коне (хотя больше подойдет волшебник на белоснежном драконе, хех), спасает прелестницу...
     А вот и нет. Ее план мог бы пройти с кем-либо другим, но только не со мной. Да-да, банальное знание канона плюс тот факт, что мое сердце занято. И я не о Лелиане говорю. Вне сомнения, при виде рыжеволосой обольстительницы я если не паду к ее ногам, то уж точно стану добиваться ее благосклонности. Однако, я говорю про чувства, искренние и все еще сильные, к тем, кого услали проклятые начальники подальше от меня в Орлей, во избежание так сказать.
     Проще говоря, я старался не шибко поддаваться очарованию "девушки", которая может хрен еще знает как выглядеть в "реальности" — увольте, я еще пожить хочу! — и был начеку, если она/он станут чудить.
     — Говорите, произвола? И кто же вас здесь запер, миледи? — бросил я, неспешно вышагивая по тропе в сторону звука ударов молота по наковальне. Если уж оружие кто тут и делает, то я обязательно должен получить хотя бы меч — в идеале хотелось бы свою гитару семиструнную, но и хороший полуторник сойдет. Мана у меня не резиновая, и зелий под рукой нема. Хотя я вроде видел пару жил лириумных...
     Пока я шел, девица в красках расписывала мне, как злыдень Грегор отправил ее сюда, этакую беззащитную хрупкую девушку, против воли, на растерзание демонам. Я разве что не прыснул от смеху — без способности колдовать даже без помощи посоха сюда не отправляли ни одного ученика, так что справиться с теми же волками она вполне могла и сама. Кроме того, против воли отправлять в Тень не будут.
     Она все продолжала вещать, когда мы достигли навеса, под которым располагалась стандартная кузница, что была при нашей Башне. На нескольких стендах висели доспехи разного класса — от кожаных до лат — и различное колющее-режущее-дробящее оружие. Рядом с наковальней утирал пот крепкий, широкоплечий мужчина лет так 30, с аккуратной бородой и бакенбардами. Все бы ничего, да только его небольшая прозрачность, в отличие от меня, выдавала нужного мне субъекта.
     И сопровождавшее меня создание сразу превратилось в мышь. После чего сделало ноги. Впрочем, это не удивительно. Знаете ли духи и демоны, мягко говоря, не дружат.
     — Еще одну душу отдали на потеху демонам, — дух оторвал взгляд от кузни.
     — Высшая доблесть состоит в том, чтобы совершать в одиночестве то, на что обычно отваживаются лишь в присутствии многих свидетелей, — процитировал я Француа Де Ларошфуко вместо ответа.
     — Вижу, дух твой силен, необычный маг, — во взгляде духа мелькнуло одобрение и подобие уважения.
     — А вы не обычный дух, — я кивнул головой в сторону кузни.
     — Много ли чести в том, чтобы создавать что-то одним лишь желанием? Подлинная доблесть кроется в достойном преодолении трудностей, — ответил Доблесть.
     — Кстати, о трудностях — меня отправили сюда, чтобы демона победить. Как я понял, один такой обитает неподалеку? — спросил я духа. Тот, прищурившись и улыбаясь взглядом, кивнул.
     — Тогда не могли бы вы поделиться со мной одним из своих творений? — жестом я указал на оружие, развешенное рядом.
     — А чем тебе, магу, может пригодиться меч? — будто бы с удивлением спросил меня Доблесть. Однако весь его вид говорил о том, что он прекрасно понимает, что я могу и без посоха обходиться и вообще я не маг в привычном понимании.
     — Многие могут при помощи магии изгнать демона из нашего мира обратно в Тень? Но вот победить с мечом в руке... для этого шага нужна, безусловно, доблесть и отвага. Да, я в силах одолеть демона, используя свои знания в магических областях. Однако же мне больше по душе встретиться с ним лицом к лицу и сразить в поединке мечом, сделанным рукой мастера, — закончив, я воззрился на собеседника.
     Который... негромко рассмеялся. Продолжая улыбаться, он снял со стойки стандартный, по виду, меч, которым я постоянно тренировался наравне с другими послушниками, и протянул его мне со словами:
     — Покажи, что ты действительно достоин своего звания, маг-воитель.
     Признаться, мне, подобно Дункану, нравилось махать мечом в паре с кинжалом. Но меня научили и другим способам убиения. Впрочем, у меня были иные планы.
     — Хороший клинок, — я взял меч, попробовал его остроту (бритва отдыхает) и сделал им несколько финтов. После чего, с уважением взял оружие в обе руки и отдал его мастеру. — Только нет доблести в сражении между Духом обладающим многовековым опытом и юнцом, что не изведал вкуса настоящего сражения.
     — Нагл, но смел и умеешь уважать других. Мне это нравится, — рассмеялся Доблесть. А отсмеявшись добавил. — Оставь клинок. Пусть он послужит тебе, пока не узнаешь вкуса битвы.
     Расчет мой оправдался, и я тепло расстался с Доблестью, после чего отправился... на бой с демоном. Спрашивается, что я не отправился на встречу с Праздностью? А что я у него забыл? Да и мало ли, какие он загадки мне задаст, а я возьми и не отгадай... в рабство не хочу. Да и помощи от "прелестницы" я и вовсе не жду. Совсем.
     Перекинув перевязь через плечо и проверив, достаточно ли легко выходит из ножен клинок, я потопал к поляне, без особой надежды мечтая, чтобы мышка не вернулась. Конечно же, по закону подлости, она таки явилась будто бы из-под земли и давай меня агитировать пройтись к ленивой монстрине "побазарить".
     — Ты че, фраер, рамсы попутал!? Кинуть меня решила, лярва треклятая!? — рыкнул я, когда девушка, приняв вновь соблазнительное обличие, стала меня за руку тянуть в обратную сторону. На пару мгновений она и вправду приняла меня за угрожающего чести и достоинству субъекту (понятие "гопник", "блатной" тут не было, да и жаргон местных бандитов был все же другим), однако потом быстро пришла в себя.
     — Хочешь себя губить — так иди к нему, придурок! Я ему помочь хотела, а он... — прям типичная женская обижулька — "я для него все, а он, тварь неблагодарная...". Честное слово, я был готов уже заржать в голос, да не вышло — ноги вынесли мое бренное тело на искомую поляну.
     Чудовищным усилием воли (ржать хотелось просто неимоверно) я взял себя в руки и с пафосом произнес:
     — Пусть будет проклят тот день, когда матери оставят свои дома, чтобы защищать семью.
     — Пусть будет проклят тот день, когда мужчина не будет иметь права защищать.
     — Пусть будет проклят тот день, когда женщина станет мужчиной.
     — Ну почему мне приходится иметь дело с этими принципиальными? Ненавижу их! Вечно усложняют всю работу. — пробормотала девица на грани слышимости. Ведь сейчас я должен был быть сосредоточен на предстоящей схватки, а не обращать внимание на нее, «наивную деву».
     А вот на битве, и правда, стоило сосредоточиться. Воздух стал ощутимо нагреваться. Дышать становилось сложнее. Тело стало так потеть, будто я в парилке. Но самое удивительно, что клинок не нагрелся и на доли градуса (Спасибо тебе, Доблесть). В это же время кусок земли потемнел, будто от пожара. И на нем появилась раскаленная лава. Из которой начало что-то формироваться.
     Взметнувшись вверх, поток раскаленного вещества, остановившись чуть на уровне шеи, стал формировать пока неясную фигуру, напоминающую человеческую. Так, что-то новенькое, этому меня в Башне не готовили. Поудобнее перехватив меч, я стал ждать конца феерии, постепенно офигевая все больше и больше, когда из силуэта проступили изящные руки, стройные ножки, плоский животик, упругая грудь... когда предо мной предстала дева с языками пламени заместо волос и одеяния, напоминающего короткую тунику, что больше открывала, нежели закрывала, я, не выдержав:
     — Твоютрибогадушумать, ну как так можно!? Мой разум не готовили к этому! Вот что значила ухмылка Первого Чародея и подлая усмешка командора! Они точно знали! Гады, гады, гады! — бурчал я под нос, закрыв лицо рукой в традиционном жесте.
     Видимо, не такой реакции ожидала дева огня, как я стал в мыслях обзывать явившееся создание, потому как она замерла и нахмуренно осматривала меня, вполголоса поносящего Башню, ее обитателей и того, кто вообще меня втянул в этот бедлам.
     Выпустив пар и успокоившись немного, я, взмахнув клинком и отвесив поклон, сказал:
     — Прошу простить, однако вместо вас, прекрасная леди, я ждал уродливую массу, пышущую огнем и гневом и жаждущего немедля меня порешить. Однако, как я думаю, вы тоже хотите сделать из меня жаркое без овощей. Простите, вынужден буду оказать сопротивление, — сарказм так и сочился из уст. Все еще бесился я, признаю.
     — К мужчинам, да и женщинам тоже имею иные...интересы. В более низких плоскостях, — улыбнулась эта особа и, окинув нас изучающим взглядом, добавила — Адайн меня звать.
     Услышав сие откровение моя спутница ойкнула и спряталась за моей спиной.
     — Что в переводе означает «Огонь», — кивнул я и представился. — Называйте меня Аланом.
     — Красавчик, а как переводится твое имя? — полюбопытствовало сие воплощение стихии.
     — По-разному. Мне больше всего нравятся варианты «Благородный» и «Скала», — честно ответил я, пытаясь найти подвох.
     — Как же приятно встретить сильного, образованного и симпатичного мужчину в этой дыре, — похотливо мурлыкнуло сие создание и приблизилось ко мне на шаг.
     На что я лишь отшатнулся. Вернее попытался, но забыл про спутницу за моей спиной. А моя забывчивость обернулась нашим совместным падением. Создатель милосердный, меня же не учили как бороться с красивыми возбужденными дамами, на которых и меч-то не поднимается!
     Я слишком молод, чтобы становиться затраханной поджаркой! — пронеслась в моей голове паническая мысль, и я попытался отползти. Только сложно ползти с вцепившейся в тебя тушей весом за пол сотни кг, минимум. Которая истерически орет, что демоны ее еще не насиловали, затем ревет на тебе и молит спасти от такого позора, попутно обвиняя во всех грехах.
     Добавьте к этому завораживающий, обещающий наслаждение и ласку, взгляд огненной дивы, которая недвусмысленно приближалась к нам с... я теперь даже не знаю, притворяется ли местная владелица домена/сектора — называйте как хотите, суть особо не поменяется — или же в самом деле она является беззащитной перед посягательствами на ее невинность — больно уж правдоподобно и искренне девица рыдала на моем нагруднике, не давая...
     Вот оно! Эта тварь всячески мешала мне отползать или же вставать, чтобы с мечом в руке встретить покушение на мою... кхм, я ее уже лишился... тогда на мою... да не, тут и на душу не покушаются... короче, на мою совесть! Или нет? Черт, мысли путаются, но одно я знаю точно — что-то тут нечисто. Надо бы сваливать... б*я, верните чертов канон! Я не хочу, чтобы меня затрахали до смерти!
     Тем временем Адайн приблизилась вплотную и... поставила свою изящную, пышущую жаром ножку мне на грудь, заставив замереть, а "истеричку" примолкнуть, и мы оба смотрели на огонь в глазах демоницы. Медленно ее ножка стала спускаться вниз, ничуть не обжигая даже, только пуская толпы мурашек по всему телу. Вскоре она уперлась прямо в... него, несмотря на неподходящую ситуацию, готового к труду и обороне. Подобная реакция вызвала еще более широкую улыбку со стороны огненной дивы, она медленно наклонилась к моему лицу и... провела языком по щеке. Черт, да я так с ума сойду!
     От чудовищного позора (маг изнасилованный, а возможно и поджаренный демоном) меня спасло лишь то, что огонь-баба решила уделить время моей несчастной спутнице. Она сделала пару шагов и буквально одним легким движением своей изящной ручки (мать-перемать) подняла наши тела, отцепила от меня истерящую деву и коснулась ее шейки своими губами. После чего я... проснулся.
     ***
     В тот день я так и не получил ни мантии, ни посоха, ни поводка. Мол из-за плохой погоды их не успели довезти, а на складе закончилось (подозреваю его просто попросили...не торопиться). Дункан тоже не спешил появляться, хотя слухи о Кусландах и Хоу уже дошли. Но больше всего меня напрягала ситуация с Адайн. Конечно, ребятам я рассказал несколько иную историю, более...подходящую моему биологическому возрасту (Десятки Архидемонов, Сотни простых демонов и потоки мелочи вроде виспов, которых я крошил пачками, очищая Черный Город и прочая героическая лапша). Так что, оставшись с Ирвингом тет-а-тет, я устроил истерику. И решив, что полноценный маг круга достоин посвящения в тайну, он рассказал:
     — Лет эдак семьдесят тому назад некто ликвидировал старого хозяина домена, с которым у тогдашнего Архимага было заключено некое...соглашение
     — Соглашение? — сказать, что удивился — все равно, что промолчать. Я был в а**е первой степени.
     — Не все духи добры. Не все демоны устраивают кровопролитие при первой возможности, — сказал старик.
     — Лучше бы устраивали, — пробурчал я.
     — Адайн созволила почтить тебя своим присутствием? — Ирвинг едва не упал со стула.
     — Да она едва не изнасиловала меня! — я устроил Ирвингу настоящую истерику.
     — Ульдреда сия дама пол дня гоняла в боевой форме, жаря его зад огненными шарами. Тому хватило ума заявить, что она одета как...работница Жемчужины, - Маг заржал в бороду.
     От ошеломления я даже не смог представить сию картину, но когда смог... на шум ржача влетели караульные храмовники, думающие, что Первого Чародея и меня поглощают демоны и вообще сюда нагрянули порождения тьмы. Посмотрев на меня, не катающегося по полу только потому, что я завалился на стол волшебника, и Ирвинга, который держался одной рукой за живот, другой держался за столешницу. Буркнув что-то вроде "маги, чтоб их ***!", ребята покинули кабинет.
     Когда меня и мага отпустило (не сразу, далеко не сразу), я решил вернуться к теме разговора.
     — И что же с этим соглашением?
     — Так вот, убрать-то убрали, да не совсем. Договор не дал возможности полностью уничтожить этого демона, а только лишить силы и изгнать на пару десятков лет.
     Я непонимающе смотрел на Ирвинга, однако смысл сказанного понемногу стал до меня доходить:
     — То есть Адайн...
     — ... и есть тот самый демон, да. Спустя время вернулась туда же. Не такая сильная, но уже и не совсем слабая, какой ее прогнали. Поглотив несколько демонов гнева, она смогла восстановить часть своих сил. Позже искала способных магов, с которыми можно было бы вновь заключить договор... или же продолжала ждать, пока ее силы не восстановятся, дабы свершить месть.
     Вот те раз, так вот чего та мышистая сволота меня тащила к демону праздности! Хотела силенок набраться, да еще меня заарканить для того, чтобы окончательно избавиться от бывшей владелицы домена! А я ей капитально все попортил... держу пари, что ее как минимум лишили силенок и обратили в рабство... сексуальное уж точно, хе-хе-хе.
     Заметив усмешку на моем лице, чародей сказал поучительно:
     — Смотрю, она тебе понравилась, мой юный друг?
     — А-а-а... э-э-э..., — неожиданно для себя мне было нечего ответить. Неужели?..
     — Да-да, я это вижу по твоим глазам. И ты ей тоже по душе пришелся, раз она так себя повела. Но будь осторожнее — вначале заключи с ней соглашение и четко оговори все условия договора. И все равно будь внимателен — от демонов всегда нужно ждать всего чего угодно.
     — А разве мне не должны выдать мантию, посох, затем устроить церемонию посвящения и все такое? — я хлопнул себя по лбу.
     — У нас нет церемоний для воина-мага. Что касается филактерии и атрибутики, то все опять сожрали эти чертовы пауки! А новое везти будут долго, дороги размыло просто жуть. Теперь иди отдыхай, маг круга. Ты заслужил, — закончил первый Чародей. И я, тихо посмеиваясь над Ульдредом, пошел в свои покои.
     ***
     Следующие два дня прошли относительно спокойно. Разве что Йован ходил мрачнее тучи, по видимому размышляя о побеге, но не решаясь попросить меня, поскольку о моих теплых отношениях с Первым Чародеем знала вся Башня.
     Честно говоря я и сам не знал, что делать с этим побегом. Рассказать? Так это мое слово против его. Не говоря уже про то, что придется искать иные способы добиться доверия и помощи Эрла Эамона.
     Однако мои размышления были прерваны, когда в комнату ворвался один из Недовинчестров:
     — Хей, Алан, а ну привел себя в порядок! Как ты перед капитаном...
     — Тащ капитан, вообще-то я как бы в увольнительной, и могу выглядеть как хочу. А из-за того, что я, помимо прочего, еще и маг, не дает мне свободно шляться по соседнему городку. Потому-то и скучаю тут. И вообще, с каких пор тебя волнует мой внешний вид? — за все время я смог подружиться с братьями-храмовниками и мог себе позволить подобные вольности в общении. Ясное дело, когда рядом не было Гледсброк и Грегора.
     Хмыкнув, храмовник ответил:
     — Ты же не пойдешь к Ирвингу в таком виде?
     — В смысле?
     — В смысле, тебя начальство вызывает "на ковер".
     — Грегор тоже там? — чего это я вдруг понадобился своим руководителям, причем повода для всего этого не наблюдалось. Разве что...
     — Ага, и еще какой-то мрачный тип пришел в Башню, с бумагой, что их переполошила.
     Ну, вот и дождались. Во всем Ферелдене интерес ко мне проявить мог лишь Дункан... Или иной представитель Серых. Наверняка Алистер «проболтался» о своем необычном приятеле и его талантах в надежде на встречу с ним. Собственно на это я и рассчитывал, поскольку провести всю жизнь под охраной мне не хотелось. Других способов законно покинуть Круг живым попросту не было. Что касается Архидемона, да неприятно и рискованно. Но если меня чему и научили в этом мире, так лучше сдохнуть с клинком в руке, отчаянно защищая свою жизнь, доказывая свое право быть. А не подохнуть подобно скулящей шавке, забившейся в угол и ждущей смерти!
     Конечно, ничего подобного я вслух не стал говорить. Встав с постели, оправив свою одежду, чтобы в самом деле не казаться неряхой, я стал облачаться в свои, уже ставшие привычными и родными, доспехи. Проверив ремни и поправив наплечники, прихватив гитару, я пошел вслед за капитаном по уютным коридорам Башни наверх, в кабинет Ирвинга, напевая "Пробил час", срывая у проходящих мимо магов и храмовников аплодисменты.
     ***
     — Уважаемые командор, Первый Чародей, Алан доставлен, — капитан, постучав закованным в латную перчатку кулаком в дверь, неспешно вошел.
     — Спасибо, капитан, можете идти, — ответил Грегор, приподняв голову от растленной по столу карты, над которой склонились он, Ирвинг и... да, внешность визитера поразительно напоминала Дункана — темная кожа, черные, цвет вороного крыла, волосы, забранные в хвост, верный кинжал на поясе и меч в ножнах, притороченных на спине, ухоженная борода... по нему и не скажешь, что его донимают голоса.
     — А, вот и ты. Алан, позволь представить тебе мастера Дункана, командира Серых Стражей Ферелдена, — Ирвинг тоже оторвался от карты. Дункан, тем временем, мельком осматривал мое одеяние и снаряжение.
     — Алан, маг Круга. Очень приятно познакомиться с вами, мастер. Я слышал множество славных легенд о деяниях Серых Стражей.
     — И что же ты слышал? — воин изучающе уставился на меня.
     — Мужественные воины, храбрые маги, разбойники отказавшиеся от прошлого. Короли и простолюдины, которых объединило общее желание защитить мир любыми средствами, любой ценой. Достойная цель, за которую вашему Ордену приходится дорого платить, — я с уважением поклонился Дункану.
     — Возможно Алистер не зря высоко оценивал тебя, — хмыкнул тот.
     — Как он там? — поинтересовался я. Мне и в самом деле не терпелось услышать о нем.
     — Жив, здоров, скучает, — лидеру Стражей Ферелдена явно понравилась подобная привязанность.
     — Ясное дело скучает — без друга и шалости не те... ой, вы ничего не слышали...
     Дункан рассмеялся:
     — Вижу, ты и в самом деле оригинальная личность во всех отношениях, мой друг. Итак, собственно, вот ради чего я пришел, — Дункан протянул мне плащ с вышитым на нем грифоном, — не желаешь ли влиться в наши ряды? Если рассказы твоих учителей и Алистера верны, то такие уникальные бойцы нам весьма пригодятся.
     От это да... а я и не знал, что в Стражи могут приглашать. С другой стороны, все истории рассказывались так, что у героев особого-то выбора и не было практически. Или в Стражи, или же смерть. Да и я давно подозревал, что какая-никакая, а униформа у них должна быть.
     Чуть поклонившись, я принял дар со словами: — Для меня будет честью служить в рядах Стражей на благо людей, — да, немного пафосно. Однако момент был соответствующим.
     — Ты уверен, мальчик мой? Назад дороги не будет. Страж — это до самого конца. — Ирвинг, хоть и ждал подобного исхода, все равно волновался. А он мне прямо как дедушка стал... даже ворчливый (временами) Грегор тоже стал для меня родным. Однако раз уж я тот самый Алан, то кому, кроме меня, в будущем страну и весь мир спасать. Неохота, правда, лезть на рожон, но выбора, если подумать, и нет. К тому же, меня ждет встреча с Лелианой... да и Адайн наверняка встретится мне. И не могу сказать, что я не хочу вновь увидеться с огненной девой, уж больно хороши перспективы по сравнению с риском... Но вслух я сказал другое:
     — Да, учитель я уверен. Только у меня будет одна просьба. Возьмите с нами и Йована. Пропадет он без меня, — я увидел возможное решение проблемы и решил воспользоваться ситуацией. Уж коли Йовану суждено устроить северного пушистика отдельно взятой деревне, то пусть хоть тут никто не пострадает. А если он не сбежит и не загнется на посвящении — тоже неплохо. Может и выйдет толк.
     — Нет! Хватит с вас и одного из нас, — категорически возразил Грегор.
     — С каких это пор маги стали одними из вас? К тому же, тебе тот парнишка тебе никогда не нравился, — Первый Чародей перебил главного храмовника.
     — Похвально, что ты заботишься о своих друзьях даже в такой момент, — казалось, что Дункан и не заметил диалога этой старой парочки.
     — Да и лишних магов не бывает, — ухмыльнулся я пока Ирвинг и Грегор спорили о таком изгибе судьбы Йована. Впрочем, их мнения уже ничего не решали...

Глава Седьмая. Старые Друзья, Новые Друзья...Флемет?

     Мой земной папа всегда жаловался, что в России не дороги, а сплошные направления. Блин, да он не путешествовал по Ферелдену. Грязи столько, что пара бронто едва тянут телегу под понукания возницы. К слову, возницей оказался молчаливый гном, лет сорока на вид и со шрамом на половину рожи.
     Кстати о гномах. В сказках они всегда низкие и в плечах шире себя, чего я никогда не понимал. Ну как с такими параметрами тела рыть шахты? Тут все было в порядке. Бывший подземник хоть и обладал развитой мускулаторой, но пропорции были вполне соразмерные и, если забыть про рост, то Ридан (так звали нашего спутника) выглядел вполне обычным наемником, не брезговавшим и разбойничать.
     Про наемничество буквально кричали характерные мозоли и полнейшее презрение к дисциплине. Ну а о разбойничьем прошлом я узнал на одной из тренировок (на самом деле это было избиение пары юных магов одним из двух скучающих стражей), что мы устраивали на привалах.
     — Ну, значит, сидим мы в засаде на тракте в Денерим, да ждем нашу цель. Ждем час-другой, к третьему часу парни уже стали поглядывать на единственную бабу в отряде, причем эльфу, — на очередном привале Ридан все же решился рассказать свою историю.
     — Но до этого не дошло? — уточнил я.
     — Не, появился довольно богатый караван. Там хоть и не было нашей цели, но упускать его грешно. Только оказалось, что главным сокровищем был тейрн Логейн. В жизни так не драпал. Впрочем скорость не спасла меня, и висеть бы с приятелями, да мимо Страж проходил, — хмыкнул гном и хитрым финтом отправил мой тренировочный клинок в очередной полет.
     Сей прожженый вояка орудовал секирой так, что любо-дорого смотреть. Но и меч тоже умел держать в руках, хотя до храмовников ему было далеко. А вот своим любимым топорищем он мог вскрыть какого угодно противника, вплоть, как мне кажется, до мелкого дракона, что в игре ящерами именовались. Ну, биовари такие биовари...
     Бородач имел богатый опыт не только в сражениях за нанимателей, но и по части рассказывания баек. Сколько всего он порассказал! Если не наврал конечно. А то мабари его знает, был ли он на родине кунари или же действительно в одном из налетов прирезал полсотни шевалье...
     В любом случае, послушать его на привале было просто прекрасно. Тем более после нудного путешествия по довольно однообразной местности. Все это вгоняло меня в тоску, особенно то, что все мои приятели остались в Башне, как храмовники, так и маги... жаль ребят, потому как я по-любому не успею их спасти всех от Ульдреда и его шайки. Только бы они продержались... ублюдок Логейн.
     Что еще можно отметить в моем первом путешествии? Как уже сказано, протекало оно весьма скучно и уныло. Единственное, что стоит выделить, это мои игры на гитаре, что скрашивали привалы. Да «Властелин Колец», который я стал рассказывать пока бронто везли нашу телегу. Что любопытно, историю приняли весьма положительно. Особенно гном и Йован
     Кстати об Йоване, на шестом привале он попытался сбежать. Но закончилось это тем, что парень заблудился и его пришлось отбивать от стаи голодных волков (запах паленой шерсти, крики «на помощь» и вспышки слабеньких файрболов весьма приметны). Дункан даже наказывать не стал. Только вздохнул, да начал обучать выживанию на природе и ориентированию на местности. Но этими уроками и я не побрезговал.
     Штука это полезная — учишься определять живность по следам, как давно прошла, сколько, куда и прочая в этом же русле. Те же растения вроде эльфийского корня и прочие травки, полезные и не очень. Например, корень смерти, что, к счастью, встречался довольно редко. Подлая и некрасивая смерть — от яда, хотя может статься, что вскоре я перестану брезговать подобными вещами.
     Йован тоже внимательно вслушивался в слова старого Стража, однако то и дело, как тот волк, скашивал глаза в сторону леса, дабы удрать. Отговаривать я его особо не собирался — помрет, так сам виноват. Другое дело, что будет непонятна судьба эрла — пошлют кого поопытнее и отравят наверняка.
     Вот и думаю я, что делать: дать Йовану помереть в результате побега или же помочь с этим побегом... тут же меня самого поймать могут, и тогда пиши пропало. Дилемма, короче, в решении которой не помогали ни вкусное рагу на ужин, ни поигрывание на гитаре... и сон, как назло, не шел ни в какую.
     Пришлось убеждать себя, что проблема решится сама собой и прочая. Увы, проблема решаться не стремилась. А Йован больше не пытался сбежать, что лишь добавляло масла в огонь моих нервов. Как известно, перед бурей всегда бывает затишье.
     В остальном же дорога протекала более-менее спокойно, и редкие нападения разбойников мы встречали едва ли не с радостью. Редкими они были, потому что немногие желали напасть на четырех путешественников, у которых лишь чуть-чуть припасов, телега, да два бронто в ней. И лишь редкий идиот желал рискнуть головой ради столь малой добычи.
     Ко всему прочему стоит добавить, что этой дорогой не так давно прошла королевская рать. Да и сейчас то и дело проносились в разные стороны гонцы с донесениями в сопровождении усиленных эскортов — на их фоне мы смотрелись более чем бледно, особенно скрыв свои одеяния за порванными и истрепанными временем и ноской плащами. И вообще, я как-то представил себе наше сборище со стороны... подозрительные мы какие-то... А "романтики с большой дороги", если они и были, не идиоты (преимущественно, потому что придурки среди таких надолго не задерживаются) и не лезли к нам. Мало ли...
     Долго ли, коротко ли, но мы добрались таки до расположения армии, собранную на борьбу с Мором. Тракт вывел нас прямо на конный разъезд, который было хотел нас тормознуть, однако его командир, высокий и усатый мужик при чубе (от такого я чуть не захлебнулся водой из фляги) узнал Дункана и без лишних слов нас пропустил, даже проводил с пару миль к лагерю, весело треща с нашим начальством, рассказывая о жизни лагеря, да о том, что там в Диких Землях творится.
     Из его слов мы и узнали о том, что пару сражений армия смогла выиграть, и воинство пребывало в приподнятом состоянии духа. Другое дело, что, как выяснилось, в сражениях не участвовало ни одного огра, да и магов была только парочка, не больше, в основном гарлоки — основное пушечное мясо Порождений Тьмы.
     Из прочего Арлод (так звали командира того отряда) поведал нам о непрекращающейся грызне адептов Церкви и магов (чертовы "святоши" во всем и везде видели ересь и возможность проникновения демонов в наш мир... паникеры, мать-перемать...), ветхости старой крепости, в остатках которой и расположилась королевская армия и которую пытались укрепить всеми силами, однако, как я думаю, все будет тщетно — во все возможные щели пролезут эти твари и тупо задавят числом.
     Попрощавшись с нами, сей чубатый командир отправился обратно к своим конникам, а мы продолжили свой путь к виднеющимся на горизонте обветшалым стенам некогда великой твердыни. Выглядела она даже похуже, чем в игре. Если так и дальше пойдет, то руины форпоста Стражей в Диких Землях будут выглядеть еще хуже... где там тот злополучный и пустой сундук искать?
     К слову, игровая версия Остагара не соответствовала своей громкой истории. Ну мост, ну башня и прочие остатки былого великолепия. Здесь же, даже несмотря на обветшалость, явственно ощущалась былая монументальность и надежность крепости. Впечатлился даже я, дитя эпохи высотных зданий и небоскребов. А Йован и вовсе открыл рот от восхищения.
     — Неплохо поработали мои предки? — ухмыльнулся Ридан, взиравший на руины с каким-то странным коктейлем чувств из гордости и печали.
     — Твои предки? — Йован уставился на стража в оба глаза.
     — В смысле собратья гномы, — хохотнул тот. — Но и какой-то там много раз пра-пра-пра-прадед тоже работал на этой стройке.
     Гном продолжал заливаться, шутливо выпячивая грудь и показывая всем своим видом, что мол его предки были великими строителями — сколько времени прошло, а стоит крепость! И еще простоит! Правда уже много тише он бурчал про криворукость местных ремонтников, что пытались укрепить крепость. И в самом деле то тут, то там виднелись многочисленные дыры в стенах, обвалы, проломы... Их пытались заткнуть бревнами, ставили ловушки, втыкали колья — исхитрялись как могли.
     — Мда, это могло бы помочь против обычной, даже самой многочисленной армии... но не против этих отродий, — невесело хмыкнул Ридан, смотря на эти потуги.
     — Почему же? — риторический вопрос, однако новичок в делах с порождениями вроде меня обязан был его задать.
     — Потому что им плевать на потери. Их огромные орды и эти твари чертовски редко бегут. А если и бегут, то в большей части случае они или в засаду заманивают, или перегруппировываются, — ответил гном, поднимаясь по остаткам некогда богатой и монументальной лестницы, по которой сновали то вверх, то вниз сотни людей, эльфов и прочих разумных армейцев. Спешившиеся всадники, мечники, лучники, копейщики, гонцы, командиры разных рангов, рабочие, маги — глаза разбегались от всего этого.
     — Не спи, Алан, а то еще потеряешься, салага, — хмыкнул гном, подталкивая меня вперед. Дункан тем временем уже практически взобрался на площадку, в которой я почти без труда узнал так называемый лагерь с кузницей, загонами с мабари, лазаретом и прочим. Но то я разглядел потом, а вначале я увидел, как на вершине лестницы нас, а точнее нашего командира, ждал, в сопровождении дюжих и опасных молодцев, закованных в латы и при мечах со щитами, сам король Ферелдена, Кайлан, сверкая позолоченными доспехами и при канонном двуручнике. Ну и детина, хотя его улыбка отдает чем-то детским и наивным.
     — Дункан, мой друг! Я уже заждался тебя!
     — Ваше Величество, я...
     — Не ожидал, что сам король выйдет тебе на встречу? — хохотнул Кайлан, как в каноне и повернулся ко мне.
     -Это честь для нас, — Дункан поклонился, но судя по его лицу ему очень хотелось сделать фейспалм, которому я когда-то научил Алистера.
     — А это должно быть тот юный воин-маг, которым занимались Ирвинг и Грегор? — король наконец заметил меня и Йована.
     — Да Ваше Величество, это он, — ответил гном-страж.
     — Такие бойцы нам очень пригодятся. Особенно, если ты так хорош с клинком и магией, что на тебя обратили внимание стражи, — одобрил тот, кого уже ждала смерть.
     — Ваше Величество предпочитает Порождений Тьмы тонкой соломкой и с хрустящей корочкой? — пошутил я в ответ. И король с Риданом заржали.
     Лицо Дункана выражало неодобрение, хотя в глазах стояли смешинки — в целом, он вполне хорошо принял шутку. Однако, как командиру, ему не пристало спускать подобное своеволие в присутствие монарха, каким бы распиз... кхм, эксцентричным бы он не был.
     — Ха-ха-ха, парень, а ты мне уже нравишься! Уверен, ты станешь образцовым стражем, — отсмеявшись и продолжая улыбаться, ответил король, хлопнув меня по плечу своей бронированной рукой, да так, что я аж присел. Хоть я и тренировался в доспехах, не только из кожи, но и в кольчуге успел побегать, даже латы носил... но к такому меня жизнь и храмовники не готовили — я понимаю, что двуручником махать не каждый сможет, но... силища у Кайлана была нехилая. Тут еще стоит подумать, кто кого — огр или же монарх — утрирую, конечно, однако шансы прожить подольше у правителя есть.
     — С-спасибо, ваше величество, — просипел я, потирая отбитое плечо.
     — С такими солдатами, а тем более Серыми Стражами, мы обязательно одолеем этих тварей и самого архидемона сразим на раз!
     — Я пока только кандидат... еще не факт, что получится пройти Испытание...
     — Кайлан, одержимость древними легендами о Стражах тебя погубит, — раздался холодный и жесткий голос за спиной короля. Складывалось ощущение, будто Логейн обладал способностью появляться в самое неподходящее время и исчезать, когда он нужен. Жаль ему нельзя сейчас голову отрубить, сразу нашпигуют железом.
     — Губят не стражи, тейрн, а клинок в спине, — я все же не удержался от шпильки в адрес этого типа.
     — Если это лучшее, что нашлось у магов, то стражи обречены, — судя по тому как Логейн выплюнул предложение с хорошо знакомым презрением и даже отвращением, меня помнили. И воспоминания оказались лишены какого-либо уважения. Впрочем это было только на руку. Чем сильнее тебя недооценивают — тем больше возможностей для неожиданного и весьма неприятного сюрприза.
     С другой стороны, уважение и некоторое доверие у этого гада все же стоит вызывать — как-никак не за красивые глаза его героем страны величают, а шевалье при всей своей напыщенности и прочих... не особо приятных чертах профессиональные воины, и одолеть их весьма не просто. А его воинский талант и уважение в войсках многое значит.
     Но это все лирика — пока моя задача №1 это добыть кровушку тварей (как представлю морду того же гарлока... еще его кровь пить... фу, какая мерзость!), пережить встречу с Флемет и не огрести от этого воплощения силы и могущества — я почти уверен, что скрыть свою истинную сущность не выйдет. А то кто знает, что ей в голову взбредет...
     Однако я опять отвлекся и проворонил часть разговора государственных деятелей по поводу грядущей битвы. В себя я пришел от дружеского пинка от гнома, который вернул меня в реальность и торопил следовать за начальством, ибо Дункана тоже втянули в это обсуждение. Позади же плелся Йован, на которого пару раз посматривал Логейн — дескать, что этот паяц делает?
     Кстати, в отличии от игры, здесь не представилось возможности зайти в палатку и перекинуться парой слов с тейрном. Но оно и не удивительно, дел у него было по горло. А я тут никто, хотя Амеллы и благородного происхождения. Впрочем мне тоже было чем заняться. Да и не особенно хотелось видеть его лицо.
     Во-первых, предстояло найти двух канонных персонажей — денеримского вора и разгильдяя Давета, а так же рыцаря Джори. Немного поразмыслив, я пришел к выводу, что хватит с меня неприятных встреч (этот тип из Редклифа вызывал у меня лишь отвращение своей трусостью) и послал за ним Йована. Побега я не боялся, да и дезертир в клетке достаточно образумил юного воспитанника Круга Магов.
     Во-вторых, я хотел повидать дорогих мне людей, которых я уже давно не встречал. А именно, постаревшую за эти годы Винн, что до отправки в армию пребывала в постоянных разъездах по вызову разных аристократов. И моего лучшего в этом мире друга - Алистера.
     Давета я нашел довольно быстро — он как раз вешал лапшу на уши бедному парнишке-эльфу на тему "Я сэр Гарлем и это мой меч!". Доказывал он все это весьма и весьма убедительно, да и сбруя его — крепкие надежные доспехи из кожи, лук и пара кинжалов – способствовала этому. Броня была умеренно отделана разного рода узорами, была даже какая-то руна, но видел я ее не полностью — то ли защиты от огня, то ли от сглаза — не суть важно.
     — Ну? Долго я буду ждать, когда ты отдашь мне мой меч, парень? — с напускным недовольством вещал воришка.
     — Д-да? Т-тогда вот он. Простите за задержку, сир, — парнишка окончательно запутался и решил отделаться от ноши, веря в великую силу брата Авося, хе-хе-хе.
     — Спасибо, а теперь можешь идти.
     — Все прошлое покоя не дает, уважаемый? И зачем было пудрить мальцу мозги? — спросил я, приближаясь к кандидату в Стражи.
     — Так мечишко то неплохой, с зачарованием на вечную остроту. А ты мог бы и представиться, коллега, — Давет оказался не дураком и сразу вычислил кто я.
     — Почему ты решил, что мы коллеги? — Я с интересом уставился на вора.
     — Ну это же очевидно, только стражи знают о моем прошлом. Причем прошедших истязания лишь трое. А значит Дункан вернулся с последним новичком, который сейчас передо мной, и скоро они начнут подготовку к тому таинственному ритуалу, что так пугает одного рыцаря, — ухмыльнулся собеседник.
     Хм, а мне определенно нравится этот парень. Скользкий, правда, воришка, и все же, как я думаю, с ним удастся поладить. Да и стоит припугнуть его магией на случай, если он попробует стянуть у меня что-нибудь эдакое. Хотя тут все зависит от того, переживет ли он наш поход в Дикие Земли и Посвящение — надеюсь, не случится канона. Да и на одного Стража больше выйдет.
     — Это верно, я крайний из новичков. Зовут меня Алан, и, как видишь, я маг. Надеюсь, никаких предубеждений по этому поводу нет у тебя?
     — По поводу магов-то? Да нет... ну, если только ты не захочешь меня прибить или в тебя не вселится демон, да спасет нас Создатель, — улыбнулся парень, и мы пожали руки.
     — А что за рыцарь, о котором ты толковал? — знать-то я его знаю, но вроде как только что приехал, еще не обвыкся и не разузнал, что тут и как обстоит, да и мало ли, как тут отличается этот рекрут от канона.
     — Да есть тут один рекрут Стражей. Порождений Тьмы боится просто до жути. Да и на голову слабоват. — сморщился Давет.
     — Как он вообще в рекруты попал? — удивился я.
     — Так у него силищи почти как у бронто, да и на тренировках машет двуручником неплохо, — вор поморщился и потер плечо.
     — Кстати, а где третий страж и лагерь магов? — уточнил я, посчитав выполненной эту часть квеста.
     — Алистер? Да на него, как всегда, какой-нибудь церковник орет, — заржал Давет. А отсмеявшись, объяснил как добраться до лагеря магов, после чего ушел.
     Немного подумав, я пришел к выводу, что слухи о новом рекруте быстро разойдутся (новостей тут было крайне мало,а потому они должны распространяться с неплохой скоростью) по лагерю, а значит Алистеру будет проще найти меня, чем мне отыскать его, и отправился повидаться с Винн.
     Сия дама, к которой мы с Ирвингом испытывали глубочайшее уважение (а старик так и вовсе... воспылал к ней... кхм, воспылал короче), поучала нескольких своих "аспиранток" в деле залечивания ран и прочего магического врачевания — все стычки пусть и выиграны армией разумных, однако твари просто так не подставлялись под удар, и в лазарете хватало работы. А решающая битва (хотя скорее это будет резней, как не прискорбно — уж после отхода Логейна так уж точно) требовала максимального количества ратников в строю и готовности от медиков принять раненых.
     — Запомните — важен контроль! Если перестараетесь... — вещала премудрая волшебница. Не удержавшись, я заговорил из-за ее спины:
     — ... то можете навредить больному! Сие допускать нельзя, деточки мои, — сказано все было старческим голосом, что вызвало смешки среди магичек.
     — А проверить лучше всего на целом и здоровом добровольце... Алан, мальчик мой, не поможешь нам с практикой? — вроде сказано все было невинным и спокойным тоном, однако я уже ученый в этом деле, так что я сразу понял, что лучше бы я смолчал в этот раз.
     — Н-нет, учитель, не надо!
     — Прояви уважение к моим сединам, ученик! — нахмурилась старая колдунья.
     — А я не ученик, я Истязание прошел! — я гордо поднял нос.
     — Тогда понятно, как ты тут оказался. Поздравляю, — учитель, которую я иногда воспринимал почти как бабушку, искренне улыбнулась.
     — А вот и не угадали, — я скопировал тон Фрекен Бок из старого советского мультика про Карлсона, — я тут с Серыми Стражами, Посвящение проходить буду.
     — ЧТО!? Серые Стражи!? Тебя отдали... да как... — всполошилась колдунья. Оно и понятно — надо мной и так "два друга-собутыльника", как в порыве гнева порой величала рыцаря-командора и Первого Чародея Винн, ставили эксперименты, а тут еще и в Стражи записали! Это же просто немыслимо.
     Другое дело, что мне-то как раз и надо становиться Стражем, ибо выжить шансы повышаются, хотя и опасностей на мою голову свалится больше. Но тут уж деваться некуда, к тому же есть вероятность обустроиться получше, чем герою в игре. И вообще, мне еще Алистера наставлять на путь монарший... хотя кто знает, как он изменился...
     — Мало мне было того, что на тебе кучу заклинаний использовали, так еще и в Стражи отправили... Ирвинг, ну я тебе... — мстительно пробормотала волшебница, я даже пожалел Ирвинга — такая темпераментная женщина может капитально попортить жизнь, а уж если умудриться в нее влюбиться... Хотя там уже Ульдред умудрился делов натворить, так что мстя отойдет на второй план.
     — Это было мое решение! Не надо никого убивать, матушка Винн!
     Чуть позже меня и правда едва не убили...медвежьи объятия, впрочем это спасло от необходимости объясняться.
     — Алистер, ты же его задушишь, — покачала головой Винн.
     — Дружище, чем кормят Стражи? — охренел я когда меня отпустили и я смог разглядеть Ала (а заодно и дышать). Нет, он и в игре не был дистрофиком, но два метра и мышцы, закованные в латный доспех, не хуже чем у бодибилдера, это повод офигеть.
     — Преимущественно, кровью Порождений, — заржал он.
     — Алистер! — прикрикнула Винн, чьи девицы сморщили носики.
     — Что? В меня действительно влили... — начал было блондин, однако примолк, когда, будто вынырнувший из-под земли, Дункан предупредительно положил ему на плечо руку. Правильно, нефиг рекрутов раньше времени пугать — это в игре особой реакции поначалу на питье этой гадости не было, а потом, когда воришка помер...
     — Алистер, не раскрывай секреты нашего Ордена, тем более при дамах, — попенял молодому Стражу бородач, после чего слегка поклонился магичкам, — простите нашего брата по оружию, его... юмор... очень специфичен.
     — Я знаю, просто надеялась, что служба у Верховной Жрицы... остудит его пыл, — все еще недовольно ответила Винн, хотя ее глаза больше не пускали молний, а девицы не собирались падать в обморок.
     — Пылкие Стражи как раз нужны. В бою рвение, умеренное правда, только приветствуется... и потом, он так рад видеть друга...
     — Очень рад, — согласно закивал Алистер и словил подзатыльник от Винн.
     ***
     После разговора с Винн нас собрали у костра и объяснили предстоящую задачу, которая не отличалась от канона — собрать договора и кровь Порождений.
     — А у нас есть время подготовиться к походу? — поинтересовался я, когда Дункан разрешил задавать вопросы.
     — Все уже готово. Немного еды и лекарства вам выдадут перед походом, — ответил Ридан.
     — Но твоя предусмотрительность похвальна, — добавил Дункан.
     — А зачем нам кровь Порождений? И что это за ритуал? — поинтересовался рыцарь с опаской в голосе.
     — Боюсь, я не имею права рассказывать о нем, но обратного пути у вас уже не будет, — ответил Страж, что лишь еще больше напугало Джори. Да и Йован не выглядел обрадованным походом. Воистину достойная парочка, нашедшая общий язык с первых слов.
     Не удивлюсь, если они смотаются при первой возможности после того, как мы покинем лагерь. Я даже преследовать их не буду и других отговорю — во-первых, это их выбор, и пока дело не дойдет до самого ритуала, они вольны выбирать свою судьбу. Конечно, есть Право Призыва Стражей, однако вскоре Дункану и прочим не до этого будет.
     Во-вторых, а кто сказал, что у них получится живыми удрать? Дикие Земли весьма печально известны во всем Ферелдене из-за той же Флемет (Создатель, пощади! Пусть она не будет особо копаться в моем прошлом!), хасиндов и тех же появлений тут, особенно в последние пару лет, порождений тьмы. Напорятся на тех же тварей — и не факт, что отобьются. Могут и заплутать...
     Да и Йован мне не нужен в Стражах. Пусть лучше травит эрла, простите меня за столь крамольные мысли. У него и колдовать-то толком не получается, так что основательно отравить Эамона у него не выйдет, да и демон в сынишке дворянина подсуетится... черт, что-то я не о том думаю вообще. Первоочередная задача — кровь и договора. Кстати, можно будет попробовать и тот схрон с мечишком поискать — вон, какая дылда блондинистая рядом шагает, так что ему в самый раз будет, хе-хе-хе.
     Честно говоря, меня куда больше напрягал предстоящий разговор с ведьмой Диких Земель.
     Я не сомневался, что Флемет на раз раскусит мою сущность. А убивать ее очень трудно и бесполезно. Все равно живой вернется. К тому же она еще и тела менять умеет. Но самая большая подстава биотварей в том, что, согласно третьей части, ее настоящее имя Митал.
     Да-да, та самая эльфийская богиня-защитница. Она же богиня справедливости и возмездия.
     Если мне крупно повезет, эта «бабуля» не станет копаться в моем прошлом и... короче, Морриган я на **й посылать с просьбой убить "мамулю" не стану, ибо воспитанница Флемет, по-любому, меня в бою уделает, несмотря на все тренировки — всяких проклятий и сглазов у нее в запасе наверняка ого-го. Останется только смиренно принять предложение богини и забрать гримуар, соврав "доченьке", что старуху мы прибили.
     Меня наверняка поддержат все, за исключением разве что Стена да Шейлы... кто знает, как думают кунари и гномихи, уже кучу лет живущие как големы? Вот именно, что Кун его знает. Так что их в поход ни-ни, остальные точно войдут в положение. А то драться с чертовым драконом мне вообще не улыбается. Короче, в логово к ящеру, что в лесу Брессилианском, не полезу ни за какие сокровища.
     Пока я думал о будущем, мы спокойно так пришли к недолесу-недоболоту, с которого и начинается прогулка по кровушку да договоры. Идилии не чувствовалось от слова совсем — зараза скверны словно в воздухе была разлита, трава жухлая, такое ощущение, что тебе в затылок смотрит кто-то чертовски злой и кровожадный. Зато волков, что в каноне нападали, не оказалось — зверюши все лучше людей чувствуют, так что давно уже свалили отседа.
     Но каноный труп миссионера с запиской и раненый солдат оказались в наличии. Впрочем, будем последовательны.
     На вырезанный патруль из дюжины солдат мы наткнулись спустя эдак часа полтора судя по солнцу и прошли бы мимо, если бы один из «трупов» не издал слабый стон. Чем едва ли не до усрачки напугал сэра Джори. Эх, знал бы он, что Порождения Тьмы наименьшая из наших проблем. Хотя если эти двое знали бы Канон — они удрали бы еще до появления Дункана. Богиня, Архидемон, Архитектор... Да еще и в третьей Драге Герой Ферелдена может пропасть в неизвестном направлении. Как пел один Водяной: «Жизнь моя — жестянка»
     Ну, хоть как поганка не живу, и то хорошо. Однако, знать это наперед никак нельзя — будущее в этом мире трудно предопределить — грядущий амбец во главе с богом-драконом, толпы нечисти, восстание Ульдреда, вервольфы в Брессилианском лесу... смерть подстерегает неосторожного путника на каждом шагу. Тем более таких, как Стражи, к которым, по закону подлости, будут тянуться все неприятности.
     Труп миссионера мы быстренько обыскали — записка с указаниями и прочими делами была в непромокаемом мешке с небольшим количеством монет и парой безделушек — тварям золото ни к чему. А после набрели на вырезанный патруль. Зрелище, скажу я вам... у одного неаккуратно отсекли голову, другому руки будто вырвали, кто-то перед смертью пытался собрать вывалившиеся кишки... меня даже тянуло блевануть у дерева. Джори и вовсе так испужался, что, пока мы нашли каноного раненого и перевязывали его — удивительно, как он вообще дотянул до нашего прихода! — что удрал, да так, что мы и не заметили толком.
     Ну что же, ребята, скатертью вам дорога. На все воля Создателя — захочет, выберетесь, ну, а на нет и суда нет. Мы же, выслушав раненого, хрипло и с трудом говорящего, отправили его с Йованом, бледным, как смерть, в лагерь. Сдается мне, что больше мы мага и не увидим... ну и ладно, он только мешался под ногами.
     Чуть позже я узнаю, что Йован доведет солдата до лагеря, даже умудрится завалить одного разведчика из Порождений. И лишь потом сделает ноги. Вероятнее всего, в сторону «храброго» рыцаря. А у нас впервые появится толика уважения к этому недомагу. Но сейчас предстояло успокоить пышущего праведным гневом Алистера. Давет же отнесся к этому поступку почти спокойно (парень определенно ожидал подобного), лишь пообещал перо под ребра, коли дорожки пересекутся.
     — Ал, успокойся, — я обратился к своему старому другу.
     — Успокоиться? Да нас только что кинули! — подобно медведю, взревело его будущее Величество.
     — А как ты думаешь, почему в небольшую вылазку нам дали припасов и лекарства при наличии мага, знающего пару исцеляющих заклинаний, и не худшего лучника, способного подстрелить какую-нибудь зверюшку? — я попытался призвать логику приятеля.
     — Хочешь сказать Дункан знал? — На меня уставилась удивленная пара глаз.
     — Больше того, он решил дать этим оболтусам шанс выжить, — ответил вместо меня Давет.
     — Вот именно, — продолжил я, пока мы неспешно двигались в сторону пары холмов. Между которыми были перекинуто бревно, откуда свисала пара трупов солдат, — так что расслабься. Тем более, что у нас есть проблемы посерьезнее, — я указал на нескольких гарлоков, что с рычанием рванули к нам с обнаженными мечами, пока карлики-генлоки натягивали луки.
     Но нашпиговать нас стрелами из своих коротких луков не дал я — привычным движением снял со спины свой посох-гитару и запустил в лучников яркий шарик пламени, что с радостным шипением врезался в них, вызвав визг и хрипы подгорающих тварюшек. Алистер же вместе с Даветом встречал дылд-гарлоков. Мой друг, поднырнув под ударом одного из них, рассек связки своему противнику, отчего тот грохнулся оземь. А другому нанес удар щитом по морде, отправляя его в нокаут. Ну и откормили же его.
     Воришка же просто уклонялся от неуклюжих, но яростных выпадов противника, заходя со спины или флангов и втыкая пару отлично заточенных кинжалов в незащищенные доспехом участки тел. Быстро, подло (с точки зрения честного боя, но какая может идти речь о чести в битве с Порождениями?) и эффективно.
     Быстро разобравшись с противником, мы приступили к выполнению задания по добыче кровушки. К счастью, реальность не игра, где, вопреки всякой логике, нужно искать пузырьки крови и можно просто сцедить нужное в специальные флаконы, чья магия препятствует досрочному свертыванию нужного ингредиента.
     А вот с лутом была печалька. Железо на этих гадах весьма низкого качества. Как говорили в моем мире - ширпотреб. Да и весит немало. С подобным грузом в разведке не побегаешь. Золота эти уроды не носят, оно им ни к чему.
     Нашлись, правда, пара колец и амулет, но от них так фонило чем-то нехорошим, что я просто расплавил их к чертовой матери.
     Впрочем, совсем с пустыми руками мы не ушли. Решив, что лучше плохо стрелять, чем хорошо получать (да и уходить без трофеев — не комильфо), Давет подобрал один из луков и стрелы поприличнее.
     Хотя, судя по его лицу, луки ему все равно не понравились, даже тот, что он взял — короткий, тугой, да и стрелы... однако на безрыбье и рак рыба, так что, нацедив кровушки, мы потопали вверх, по склону одного из холмов, где виднелись остатки разбитого каравана/обоза, недалеко от остатков каменной то ли беседки, то ли еще чего.
     Помнится, там было тело какого-то перца, от которого был квест... ну и шут с ним. Меня больше караван интересовал — точнее, содержимое. Может, золотишко какое перепадет, или еще что полезное. Однако там копошились (и это только те, кого мы видели) с пол десятка гарлоков, пинающих обломки и слоняющихся по округе.
     На вопрос "А на хрена нам лезть туда?" помимо возможности прибарахлиться я упомянул наш долг как Стражей бороться с тварями. Давет перестал возражать уже на слове "прибарахлиться". Алистер же, хмыкнув, уступил мнению большинства. Недолго думая, я швырнул файербол в сторону тварюшек. А воришка даже умудрился подстрелить одну дылду с ржавой булавой прямо в горло — правда, после он говорил, что целился в глаз...
     Пока я швырял шарик огня, пара противников умудрились зайти с флангов. От удара левого врага уклонился и ответил кинжалом в горло, мысленно отметив нехватку штыка в моей гитаре. А правого просто поджарил до хрустящей корочки. Остальных, словно Терминатор, успел нашинковать Алистер, ну и монстр.
     Кстати о мыслях, я заметил, что ни разу не рефлексировал по поводу убитых мною. Может я испорчен кино и видеоиграми. Возможно, где-то в подсознании я не воспринимал этот мир как реальный. Быть может причина в том, что я уже помирал или же все из-за того, что пока ты рефлексируешь — можно и на тот свет копыта откинуть. Или придет отходняк, и будут мерещиться мне убитые, тянущие ко мне во снах свои склизкие конечности и утягивающие во тьму... или тот же демон в Тень утянет, и не будет пути назад — какая разница? Не тошнит, и хорошо — надо пользоваться, пока есть возможность.
     Пока нам не встречалось мало-мальски серьезных противников вроде мага или же предводителя с рогатым шлемом, ревущим что-нить в меру героическое для своих подчиненных. И это хорошо — никто не помешает нам помародерить... если будет что. Среди мешанины из обрывком одежды и прочего мусора мы нашли с пару сотен серебрянных монет и десяток золотых, и только. Бедновато, бедновато...
     — Мда, негусто, однако, — цыкнул разочарованно вор, который рассчитывал хорошо прибарахлится. Хотя он более-менее целый лук из ели смог подобрать, и стрел с полсотни нашел. Так что было бы чего ворчать...
     — Ладно, мародеры хреновы, хватит уже прохлаждаться! Поскорее найдем договора и пойдем к Дункану, а то что-то есть охота (еду и оставшиеся лекарства, увы, упер сбежавший рыцарь)...
     — Алистер, тебе бы только поесть! Куда дальше-то расти собрался? — подколол я друга.
     — Да есть у нас, мужиков, одно место, где всегда не жалко набрать пару лишних сантиметров, — ответил Ал,чем заставил Давета заржать.
     — Хочешь наколдую? — с энтузиазмом предложил я храмовнику.
     — Ты и такие заклинания знаешь? — Заинтересовался Давет.
     — Нет, но я люблю экспериментировать, — улыбнулся я.
     — Только после тех экспериментов мы вместе шли на физкультуру или трудиться во благо магов Ферелдена, — заржал Алистер.
     — Я так и думал, что вы давно знакомы. Слишком уж похожи на друзей детства, — кивнул вор.
     — Мы и Йован в одной Башне Магов проживали, но эта история для посиделок у костра, а не для леса, — ответил бастард, которому в будущем уготована была корона.
     — И вообще, вы бы попритихли — твари особым слухом не отличаются, однако мало ли, — тормознул я беседу, когда вдалеке, среди руин, подозрительно знакомых, показался свет то ли от костра, то ли от пожара — хрен разберешь.
     Если мне не изменяет память, то как раз там, в кострище, один вумный, но уже мертвый дядя зарыл шкатулку, которую в Редклиф отнести надо будет. И, помимо всего прочего, там будут загадочные хасидские знаки, которые и приведут нас к заветному тайничку, к которому я и так пройду, без подсказок.
     Пылая праведным гневом и чутка опьяненные относительно легкими победами над порождениями, мы решили и этих мерзких на харю, да и вообще мерзких, тварюшек распотрошить. Комбинация с файерболом вполне прокатила и в этот раз, да и вор метко прострелил горло одному из мечников.
     Другое дело, что твари быстро сообразили, откуда по ним палят. А сообразив,с криками и хрипами рванули в нашу сторону, пока немногочисленные лучники обстреливали жиденьким дождичком из стрел наши позиции. Понимая, что в этот раз нас и покромсать могут, я решительно выступил вперед и стал морозить противников струей холода, прямо из конца гитары. На всех маны не хватило, однако с остальными справился Алистер, сбив их щитом, а после добивая ошеломленных гадов.
     — О чем задумался, мой юный друг? — поинтересовался Давет после побоища, когда я стал размышлять под каким предлогом бы порыться в поисках барахла.
     — Да уж больно хороший тайничок из этого костра. Так и просится, чтобы в него спрятали что-нибудь, — буркнул я, так и не придумав обоснуя под копательно-обогатительные мероприятия.
     — Знаешь, может ты и прав. Место тихое, но приметное. А путешественники предпочитают пользоваться старыми кострищами. Так мороки меньше. И разумный вряд ли заподозрит хранилище ценностей, — задумался вор.
     И мы занялись копанием — точнее, Алистер занялся, ибо силушка у него, как у богатырей былинных, та еще была, а мы с вором отмазались тем, что будем осматривать окресности на предмет появления тварей — Давет из лука саданет в глаз недругу, а я его с огоньком встречу — во всех смыслах.
     — То же мне, часовые нашлись... и вообще, почему именно я копаю? — бурчал Алистер, используя в качестве лопатки кривые поделки гарлокских кузнецов.
     — Тебя, пока до того же лучника доберешься, успеют стрелами нашпиговать, несмотря на щит. Будешь ходячей подушечкой для иголок, — хмыкнув, ответил я.
     — И вообще, в последней драке ты меньше всего поучаствовал, — добавил лучник, украдкой улыбаясь.
     Вскоре шкатулка явила себя во всей красе — прочная, то ли из чугуна, то ли из стали, небольшая, под всякого рода безделушки. Порывающегося открыть ларчик Давета мы с Алистером остановили — блондин руководствовался благородными помыслами — надо доставить вдове, все дела. А я же привык доверять чутью, которое шептало мне, что не стоит открывать шкатулку.
     Любитель трофеев и чужого добра стал было ворчать об излишне благородных храмовниках и магах. Но заткнулся, когда я ему шептанул, что там может быть фигня, имеющая исключительно эмоциональную ценность. Зато благородных мага и храмовника могут и наградить.
     — Связался с мародерами и воришками на свою голову, — вздохнул Алистер.
     — Папрашу без намеков, Амеллы знатный и уважаемый род, — ответил я с пафосом.
     — Аристократы воруют так, что мне и не снилось, — фыркнул Давет.
     Единственный на всю компанию, страж, услышав это, снова вздохнул. Мол "как меня все это достало...". После чего пошел вперед, где, судя по памяти и карте, располагались руины форта Стражей. По пути мне на глаза попались странные цветы. В них я узнал те самые, что нужны были собачнику из лагеря. Собрав все соцветия в мешочек, мы потопали дальше под аккомпанемент смешков со стороны друга, мол в ботаники подался.
     У заболоченного водоема мы свернули направо, держа курс на заросшие порядком, но все еще различимые статуи неких воинов, где, судя по игре, нас ждал неплохой такой кладик. Однако путь к нему преградили волки, да не простые, мать их за ногу, а зараженные скверной, с шипастой шкурой и сквернейшим характером.
     От расправы нас спасла лишь своевременная реакция, да малая численность тварюшек — всего-то пять штук, пару из которых я, от испуга, проморозил вместе с парой метров грунта и растений, одного Давет подрезал кинжалами, а еще пару Алистер уложил могучими взмахами меча, приняв и отбросив животинок щитом.
     — И на кой черт мы сюда пришли? — Храмовник пытался оттереть мерзко пахнущую кровь тварей с лезвия.
     — Да вот статуи эти... ага, а вот и клад, — среди зарослей, не так давно потревоженных, я нашел сундук.
     Содержимое сундука порадовало Давета кольцом на ловкость. Пальцы воришки стали заметно шустрее, стоило одеть это украшение.
     Алистер заполучил неплохой двуручник, судя по зеленоватому цвету, из Веридия. Да еще и с руной огня.
     Мне же досталось немного банального золотишка, а так же пара средних зелий Лириума, явно контрабандных, которые можно было загнать за весьма неплохую монету, если знать кому. Или же употребить по назначению.
     Меча хасиндов не было. А все потому, что эта двуручная штука весьма заметная, и в сундук наверняка не влезла бы. Вполне возможно, что ее уже успели утащить или ее тут и вовсе не было от слова совсем. В любом случае, эта бандура подошла разве что Стену — хотя я его не видел и пока не представляю, как выглядят кунари. Нет, в книгах были иллюстрации... но часто художники приукрасить любят, или же не получается толком передать истинный облик...
     Короче, у этих вояк могут оказаться, судя по иллюстрациям, и огромные рога, и злобы немерянно, и дикость, и прочая и прочая. Вообщем, пока сам не увижу, ничему лучше доверять не буду. Да и пора вернуться в реальность. А реальность такова, что, прибарахлившись, наша дружная троица пошла дальше и дотопала, судя по остаткам укрепления, обрывкам обмундирования и раздувшимся трупам, до бывшей заставы "сил добра".
     Которое заняли порождения под предводительством командира — дылды в рогатом шлеме и с двусторонней секирой — и мага... ну, как еще можно назвать сухопарого, одетого в непонятное одеяние, лишь отдаленно мантию напоминающего, с кривой длинной палкой с непонятным камнем на конце, что стал потом пулять в нас зелеными сгустками чего-то едкого?
     Хлебнув зелья, ибо силенок предстояло потратить много (торкнуло так торкнуло меня с него... не зря лириум наркотиком считают, однако без него магу никуда), я вновь швырнул в ревущих тварей пламенный шар, пока вор, верно смекнув, стал стрелять по магу, который успел поставить защитный пузырь.
     Алистер пару раз рубанул по защите и, убедившись в ее непробиваемости, пошел испытывать новую игрушку на прочих порождениях.
     А вот Давет продолжал тратить стрелы. Скажете зря? Нифига подобного! Пока наш лучник отвлекал противника, я накладывал одну из немногих рун-ловушек, что удосужился изучить в библиотеке.
     Дело в том, что я хорошо знал, хотя и не мог применять, щит, использованный вражеским колдуном. Это было одно из первых защитных заклинаний, которое заучивали нормальные маги.
     Его плюс заключался в том, что он кастовался довольно легко и мог удерживаться весьма продолжительное время, хватало бы маны. К тому же он неплохо защищал от физических атак и простейших заклинаний.
     Минусом же являлась полусферическая форма. С одной стороны, это позволяло уменьшить расход энергии. А с другой, делало совершенно беззащитным от всяческих сюрпризов в земле.
     Ловушку-то я поставил, прямо за спиной мерзкого мага-эммисара, да вот результата не увидел. Спросите, почему? Да потому, еп твою мать, что мы все забыли о доблестном предводителе темного отряда с двухсторонней секирой на длинном топорище, которой он готовился снести мне голову!
     Ставить блок/защиту или вовсе парировать удар не стал — не успевал, а парировать удар разогнавшейся вострой железяки не рискнул — силища-то у этих тварей еще та, а здоровье не казенное. Тут не хлебнешь припарочку так, чтобы ран не осталось, это вам не игра! В итоге я ушел в сторону, разминувшись с копьевидным концом оружия твари, чуть было не свалившись в болотную жижу.
     Судя по громкому визгу и крику, маг все-таки попался в ловушку, что состояла... а какая разница, в чем она состояла? Накрылся медным тазом, и хорошо! Меня сейчас больше беспокоит вопрос выживания и спасения тушки от вострой железки в руках твари с рогами на шлеме. Уворачиваться от атак было не слишком сложно. А вот времени на заклинания не хватало — не успевал.
     Алистер, как назло, сам здоровенным двуручником косил тварей... а не, бросил он его — видать, тяжелое оружие не пришлось по душе. Да и твари наседали, так что он вновь орудовал мечом и щитом.
     Впервые в жизни я радовался, что из меня не вышло обычного мага.
     Фишка заклинаний в том, что магия бывает либо быстрой, либо сильной. Но даже самое быстрое колдовство требует немного больше времени, чем удар оружия, если враг успел добежать до твоей тушки.
     И в библиотеке круга есть немало историй о могущественных магах, которые погибли от банального клинка, стрелы или болта. Особенно у тех, что не сумели рассчитать своих сил или излишне увлеклись, и все, песенка спета.
     Возникает вопрос, почему всех магов не обучают клинку?
     Ответ прост:
     Во-первых, при полном магическом истощении махать клинком непросто, поскольку усталость приходит вполне физическая и без хорошей подготовки ничего не светит.
     А во-вторых, дети средневековья редко способны на усвоение подобных объемов информации, да и просто не готовы к таким темпам обучения. Нет, они не глупее моих современников. Просто слишком уж привыкли к размеренному и неторопливому ритму, когда не нужно планировать по часам и секундам.
     Со мной вышло иначе. Меня не только заклинания кастовать учили, но и клинком махать. Гитара грохнулась оземь (варварское обращение, согласен, но почва топкая, падение было мягким), и я, облегченный, выхватил клинок. Взревев, тварь вновь попыталась разрезать меня на уровне груди, однако я просто поднырнул под удар и всадил лезвие в промежуток между грубо сделанным нагрудником и шлемом.
     Кровь грязно-алого цвета брызнула из раны, когда я вытащил оружие, а тварь, хрипя, выронила свою секиру и рефлекторно схватилась руками за горло, грохаясь на колени передо мной, после падая головой в мутную воду. Не зря меня гоняли в залах по части борьбы с противниками, имеющими разное вооружение!
     Пока я боролся со «рогоносцем», Давет тем временем,не зря потратив остатки стрел, пристрелил несколько гарлоков и пустился в пляс с кинжалами в обеих руках. Двигался ловко, быстро, метя в незащищенные и особо уязвимые части тел противников — глаза, шею, подмышечную часть. Алистер же, уже порядком подуставший, добивал вооруженного булавой гарлока, всаживая клинок тому чуть выше нагрудника.
     И без меня справятся, так что я решил проверить свой инструмент, который спокойно лежал там, где я его и оставил.
     Пусть на моей гитаре уже было немало чар, а ее прочность сравнялась с хорошей сталью и вполне позволяла использовать себя как обычную дубинку, это не мешало мне переживать за любимый убойный, во всех смыслах, инструмент. К тому же, использовать так банально столь совершенное произведение мне не позволяла совесть. Это Ирвинг да Винн не стеснялись огреть посохом по затылку, спине и точке, любящей приключения. А вот музыкант, даже моего любительского уровня, просто не может не переживать за любимый инструмент.
     Да и не только музыкант. Даже воришка тщательно осмотрел лук, а не найдя повреждений принялся нежно чистить свое оружие. Что уж говорить про Алистера. Тот умудрился достать приличный кусок (уверен, что без магии не обошлось) ткани и принялся упаковывать двуручник по всем правилам длительного хранения боевого железа. Мол двуручники не его стиль, но не пропадать же хорошему оружию.
     Ловлю себя на мысли, что веду себя со своей гитарой как с живым существом. Прям как любой мужчина со своей машиной — холит, лелеет, обращается словно с любимой девушкой. А те к машинам ревнуют постоянно, скандалят... но смысл? Это же... трудно объяснить, однако, присуще каждому мужчине. Ведь что машины, что оружие, любой инструмент обладает своей душой. Как ты к нему относишься — так и он к тебе.
     Но то все лирика. Пока я осматривал свой агрегат на предмет повреждений, которых, слава Создателю, не оказалось, лучник стал обходить поляну в поисках целых стрел, да и наткнулся на порядком... вообщем, на труп солдата, при котором оказался мешочек с прахом и обрывок бумаги. Что-то мне это напоминает...
     Ага, вспомнил! Побочный квест с вызовом демона! Только на тот пригорок я не попрусь — тут не игра, где за убийства и выполнения квестов уровень повышается. Чем меньше ты лезешь в драку, тем больше вероятность подольше прожить и сохранить в относительной целостности свою драгоценную тушку.
     — Хм... заклинание что ли? Вырвали из какой-то книги, — задумчиво бурчал Девет, посматривая на бумагу и взвешивая в руке мешочек.
     — Лучше не лезть, а то мало ли, какой сюрприз там нас ждет... ты готов бороться с тем же демоном? — Алистер, сама осторожность, стал осаживать воришку от глупого шага. С чем я был согласен. Потому как вряд ли мы, подуставшие и чутка подраненные, справимся с долго томящимся в заточении демоном или кто там обитается...
     И с моим везением там окажется что-нибудь покруче чем в каноне. А ведь демонов мне и в крепости Стражей хватит. Да и трофеи там получше будут. Хотя вряд ли Леви Драйден найдет меня сразу после Лотеринга. Было бы даже смешно, чтобы один торговец справился там, где обломились профессионалы Логейна.
     Вот только у тейрна нет ручного Стража, специализирующего на магии крови. Кто знает, может тот старикан, Авернус, научился чуять «своих» по всему Ферелдену? А дальше остается лишь «позвонить доступному абоненту» и оставить в его сне подсказки.
     Так, хватит уже о будущем, мне бы встречу с Флемет пережить, а после под Остагаром не загнуться нафиг, а то, в самом деле, окажется в башне тот огр, да банально, снеся перекрытия, похоронит нас вместе с собой, и кирдык тогда всем Стражам Ферелдена. И хрен Мор остановят до того, как страну сожгут к чертям собачьим. До того же Пика еще добраться надо, да твари тамошние...
     — Ты чего такой задумчивый? — хлопнул меня по плечу Алистер, возвращая в реальность. Вор с недоумением на меня смотрел, пройдя вперед с полсотни шагов по направлению к виднеющимся развалинам форпоста.
     — Да так, готовлюсь морально к драке за развалины — там наверняка большие силы собраны, а все те, с кем мы сражались до этого — так, передовые отряды...
     — Но там может и вовсе никого не оказаться? — заметил Давет, на всякий случай проверяя лук и готовя стрелу.
     — Может быть... будем надеяться на лучшее...
     Но куда там! Силы и вправду были собраны не маленькие — для нашего небольшого отрядца. В следующий раз на задания лучше ходить всей оравой — во избежание быть окруженным подавляющим большинством тварей. Помимо пушечного мяса с отвратительного качества оружием там были два мага-эмиссара и парочка дылд-командиров. Один из них так и вовсе щеголял в неплохих рыцарских латах, на которые и у меня, и у вора сразу появились свои планы — загнать торгующему из-под полы интеданту армии.
     Правда мне было интересно, как он их собрался тащить через Дикие Земли. Поделит что-ли? Так за бесплатно даже наш благородный Храмовник-Страж не намерен вкалывать. Да и интендат та еще жмотяра. Лучше на территории Флемет припрятать наши новые игрушки, а потом сделать из Стена хорошего дамагера. И пользы больше, и шансы на выживаемость получше станут, коли доспех подойдет.
     Но вернемся к сражению. Предыдущая схватка показала, что для ближнего боя моя посохогитара совсем не годится. А уж если противник сможет подобраться на расстояние своего клинка, то сказка станет совсем печальной. И дабы не совершать той же ошибки дважды, я сразу схватился за меч и кинжал. Гитара же, подобно щиту, осталась прикрывать мою спину.
     Перед этим, правда, я все же успел метнуть шар огня, подпалив одного из эмиссаров и чутка опалив одного из командиров. Другого мага смог ранить наш воришка, после чего твари закрылись щитами, из-за которых стали метать в нас свои заклинания — то молнию пустят, то едкую хрень...
     Вооружившись острыми железками, мы принялись пробивать себе путь вперед, стараясь не попадать под удары магов. Твари атаковали яростно, но сумбурно, никакого порядка, тактики, так что убивать их было довольно просто, особенно когда я напитал оружие электричеством, которое неплохо так било по противнику, порой перескакивая с одной твари на другую.
     Алистер быстро пробился к одному из командиров, прорубив коридор к нему через кучу гарлоков, и вступил в единоборство... которое довольно быстро закончилось. Ревя, тварь ударами топора пыталась прикончить несостоявшегося храмовника, но тот подловил его и, перерезав связки, заставил рухнуть на колени, а отсечь голову не составило особого труда.
     Давет ловко орудовал кинжалами, постоянно маневрируя, не давая себя окружить, стараясь драться один-на-один, где его преимущество было налицо. Он прорубал дорогу к эмиссару, у которого прострелянная рука чуть ли не висела плетью. Добить хотел, ясное дело.
     Но едва не добили воришку, причем не дожидаясь канона. Увлеченный вырезанием порождений, кандидат в стражи не заметил, как гарлок-мечник подобрался ему в тыл и приготовился на нести роковой удар. Ни я, ни Алистер не успевали подобраться или предупредить нашего спутника. Но зря что-ли я учился метать ножи? А кинжал, хоть и со скрипом, но подходил на роль метательного оружия. Да и сам гарлок стоял очень уж удобно. Можно сказать, на редкость удачно.
     И вогнал я ему железку чуть повыше края нагрудника, почти в шею. И, видимо, задел нервный узел, да так, что... в общем, толком рассмотреть не получилось, но парализовало тварь, которая вскоре, замеченная вором, рухнула с распоротой шеей. И правильно, нечего в спину бить! Это подло, хе-хе-хе.
     Драка длилась... а кто ее знает, сколько она длилась. В итоге мы сумели отделаться истощением маны (у меня, ясное дело — в пылу боя зелья не глотнешь, да и я был к моменту начала не полон сил) и порядочной усталостью — что, однако, не помешало Давету содрать с руганью по поводу грязи и прочей нечистоплотности. Ничего, у Флемет припрячем... надо только ее уговорить будет.
     Алистер устало стирал с одежды и брони брызги крови да сетовал на зазубренность верного клинка и порядочно испорченность щита — умудрился принять пару ударов от командира с двуручной дурой... идиот, уворачиваться надо было! Вот и ворчи теперь... ему еще потом к лекарю топать, ушибы с порезами залечивать. Как и всем нам тоже — это не игра, где хлебнул зелья и ты как новенький.
     — Хватит вам ворчать! Осталось только документы эти откопать, и айда возвращаться в лагерь, пока окончательно не стемнело! — поторопил я спутников.
     — Да нету тут никаких документов, совсем никаких сокровищ нет, — печально вздохнул Давет и тыкнул пальцем на то, что осталось от сундука. А остался от того один лишь полугнилой остов.
     — Вот тут ты не прав, парень, — ухмыльнулся Алистер и жестом показал на брюнетку, холодно взиравшую с руин. И я клянусь, что минуту назад ее там не было. Чары невидимости что-ли?
     Пусть в официальных учебниках такого заклинания попросту не существовало, но мало ли чему бывшая богиня могла научить свою приемную дочь? А уж не узнать Морриган было просто невозможно. Желтыми глазами, отдающими чем-то волчьим, другие женщины не могут похвастаться.
     — Так-так, кто это тут у нас по руинам шарит? — голос был другим немного, но вот манера говорить... ну точно Морриган. А одежка ее... кхм, очень даже ничего такая и, судя по взглядам спутников, они со мной согласны.
     — Путники мы, с порождениями тут вот схлестнулись, мадам. И чего это вы им не мешали в здешних руинах форпоста Стражей шариться, а? Неужто жалко было силы тратить? Или ждали, когда вас спасут доблестные рыцари вроде нас? — сказал... не я даже, а Алистер! Ну нифига себе поворот событий!
     — Пф! — бросила ведьма, продолжая спускаться к нам. Посох ее, из дуба с непонятного вида кристаллами, как мне показалось, сочился мощью и силой. Не надо ее злить... от слова совсем.
     — Мы Серые Стражи. Пришли сюда за... содержимым этого сундука, которое уже пропало, судя по всему, — сказал я.
     — То мать моя была, — канонно ответила воспитанница Флемет.
     — Ведьма-воровка? — удивился Давет.
     — А можно ли узнать ваше имя? Меня вот Алистером звать. Парня с кинжалами — Даветом. Моего друга — Аланом, — Алистер стал гораздо вежливее, разглядев молодую ведьму получше. Особенно ее г...глаза.
     — Морриган зовут меня, — ответила Морриган, чуть смущенная переменой поведения.
     — Морриган, могли бы вы проводить нас к своей матери? — Поинтересовался мой друг, неожиданно проявляя не свойственные ему чудеса воспитания. И почему у меня такое чувство, что Алистер на нее запал? Хотя это объясняет изменение поведения.
     О превратностях судьбы я продолжал раздумывать весь путь до жилища старухи-дракона-богини, не обращая внимания ни на пыхтящего под тяжестью своих надыбанных доспехов Давета, ни на разливающегося соловьем Алистера, что пытался разговорить отмалчивающуюся или же отделывающуюся колкостями и язвительностью Морриган. Шли не особо торопясь — мы устали, груз тяжелый за спиной у каждого, да и топи торопливости не любят...
     Когда солнце уже вовсю к закату торопилось, мы прибыли к хижине. Ну... хижина как хижина... если бы не ее размеры, которые превосходили канонные раза в два. Ясное дело, что одной комнаты для двух сильных волшебниц, одна из которых сама Флемет, будет мало! А то давно бы уже всю местность вокруг разнесли.
     И аура вокруг стояла... такая... такая... вот вроде бы все нормально, но то ли я себе напридумывал и заранее трясся от страха, то ли в самом деле так было, но вокруг была словно разлита напряженность и опасность. А сам эпицентр неприятного чувства находился около костра, у которого, помешивая ароматное варево, стояла седая женщина лет так 40-45, в простом платье со следами домашней деятельности — пятнами от готовки/уборки и прочего. Хотя мне все время глючилось, что то пятна крови...
     — Мама, я привела гостей к тебе, — сказала Морриган, отходя в сторону, давая той как следует нас рассмотреть. Заливающийся соловьем Алистер примолк, да и меня будто насквозь пронзил взгляд колдуньи с сущностью бога.
     — Игра еще не началась, а уж двое сбежали от опасностей, — произнесла Флемет, кидая на нас изучающий взгляд, что, казалось (а может не казалось), пытался проникнуть в самую твою суть.
     — Andaran atish’an, Asha`belannar, — по эльфийски поздоровался я с богиней-драконицей и с уважением поклонился.
     — Ну надо же, герой оказался не только умным, но и вежливым, — расхохоталась старуха.
     — Ты сказал Asha`belannar? Но ведь так эльфы называют Флемет — могущественную ведьму Диких Земель, — вставил Давет, проявляя чудеса эрудиции и бледнея от осознания произнесенных слов.
     — Да, хасинды так зовут меня, — кивнула ведьма, чей возраст был в несколько раз больше всех присутствующих разумных, причем вместе взятых. Воришка сразу заткнулся, предпочтя не провоцировать женщину, чье могущество описано во многих страшных историях. А Алистер и так предпочел оставить колдовские дела магам, наплевав, что он старший по званию.
     — Только услышав имя мое, вы храбрость свою растеряли? А еще в Стражи подались, — рассмеялась Флемет, видя, как мы разом стушевались. Еще бы — не каждый день встречаешь ведьму из легенд, в которых им приписываются дела страшные и сила могучая... А уж если она еще и богиня, то тогда пиши пропало...
     — Эм... ну не каждый день встречаешь... — у Алистера сразу пропало всякое желание подбивать клинья к Морриган. Которая, не скрывая улыбки, наблюдала за нашими жалкими потугами справиться со страхом.
     — ... ведьму, о которой столько слухов и легенд? — закончила за блондина старуха, которая нет-нет, да бросала на меня взгляд, пробирающий, сверлящий... неужто знает она о том, кто я на самом деле? Вот блин...
     — Эм... в некотором роде... — Алистер окончательно потерял всякое желание говорить, не говоря уже о большем. Делать нечего, пришлось мне взять слово:
     — Морриган... дочь ваша... сказала, что договора Стражей при вас...
     — Да, охраняла я их, — кивнула ведьма.
     — Охраняли? — Удивились оба моих спутника.
     — Истлели уж давно печати ваши, вместе с сундуком. — снова расхохоталась старуха и жестом велела Морриган принести бумаги. После чего взяла документы,чтобы передать их мне. И в тот миг когда Флемет посмотрела в мои глаза, я каким-то непонятным мне образом (Это не было похоже на пресловутую телепатию. Скорее знание, неожиданно появляющееся в твоей голове) понял, что она знает кто я, откуда и что мне известна ее божественная сущность. Но пока я не выкаблучиваюсь, а спасаю этот мир — она врагом не станет.
     На душе полегчало, будто гору убрали. Даже дышать стало проще... Может, показалось, может и нет... В любом случае, я понял, что кончина мне не грозит, пока я не поднимаю руку на старушку. То есть могу творить все что угодно, если буду мир спасать и Флемет не трогать. Извиняй, Морриган, но "мама" твоя поживет еще.
     — И вы так просто их отдаете? — удивился вор, обретя дар речи
     — Почему бы и нет? Мне они ни к чему, я их только хранила. А теперь идите... или хотите заночевать с нами? — в очередной раз засмеялась ведьма. Мы поспешно отказались от ее предложения, сославшись на то, что надо вернуться к Дункану, а то волнуется дядя за нас.
     — В таком случае, Морриган, дочка, проводи гостей наших. А то в столь поздний час заплутают они.

Примечание к части

     Глава дописана,продолжение в феврале-марте. P.S.Не бечено
>

Глава Восьмая. Теперь Ты Страж.

Примечание к части

     Январь, у автора, выдался не слишком удачным(за исключением новенького 21,5 дюмового монитора), но это не помешало подготовить свежайшую и прямо-таки обжигающую порцию проды ^_^
     Возвращение в лагерь — Морриган свалила, как только Алистер стал узнавать местность — прошло буднично и без ковровых дорожек чемпионам. Вояки, как обычно, чистили и точили свое оружие или доспехи. Кто-то тренировался или сидел с друзьями у костра. В общем, все протекало как всегда
     — Алистер, неужели от твоих шуточек уже сбегают? — притворно удивился Дункан, после того как мы нашли его у костра. Естественно, не забыв по пути помочь несчастному Мабари. Что оказалось на удивление простым делом.
     — Ты знал! Знал, что они предадут нас и все равно позволил! Более того, ты помог им! — С ходу упрекнул его мой лучший друг, даже не вспомнив про формальности вроде званий и возраста.
     — Плох тот страж, что не видит происходящего под боком. Но еще хуже те, кто забывают, что значит быть человеком, мой юный друг, — ответил ему Дункан.
     Короче, бородатый начальник таким образом решил преподать нам урок, дабы мы в будущем были внимательнее, не так сильно всем доверяли и прочие бла-бла-бла. Алистер угрюмо смотрел на наставника, а мы с Даветом, переглянувшись, покачали головами — ему всяческие наставления так же претили от слова совсем. Другое дело, что Дункан говорил нужные и полезные вещи, и прислушиваться к ним стоило... тем более что времени у старика (по меркам Стражей, ясное дело) оставалось маловато.
     — Надеюсь, что этот случай послужит вам уроком, друзья. А теперь... готовы ли вы пройти обряд Посвящения? — невозмутимо закончил свою мысль бородач.
     — Нам бы трофеи скинуть... и вообще бы передохнуть... — невнятно так буркнул лучник, не зная отношения Дункана к "собирательству". Я вторил ему кивком. А в ответ мы получили его понимающую улыбку.
     — Да и нам нужно время для приготовлений. Встретимся через час на площадке, а пока можете заняться своими делами.
     Алистер, что-то бурча себе под нос, отправился помогать Дункану. К слову, господин бывший храмовник про двух отступниц даже не заикнулся и временами уходил в себя. Неужели реально запал или того хуже - влюбился? Просто нет слов. Но оставим Алу дела сердечные, а Давету сбыт честно награ… в смысле трофеев, все равно торговаться я никогда не умел. Да и в местных ценах плавал постольку-поскольку. И нет, я не боялся, что тот попытается нас надуть. Хорошее внушение с ненавязчивым намеком на личную лягушачью шкурку для всякого жулья и на чары, контролирующие ложь, — сделали свое дело. И пофигу, что такой магии нет. Воришка то этого не знает.
     Было одно удовольствие смотреть на то, как старый, прожженный торговец, по совместительству и снабженец, торговался с лучником — только что искры из глаз не летели! Проклятия на маму, папу и всех родственников до девятого колена сыпались как из рога изобилия, и это помимо традиционных угроз да прочего. Мне удалось сильно пополнить свой лексикон ругательств...
     В итоге, все закончилось довольно-таки успешно для нас с воришкой ясное дело. Увесистый мешочек с золотом на поясе приятной тяжестью говорил о себе. И пофигу, что получил я только половину — Давет полностью отработал свою долю. Которую, правда, большей частью спустил на отличный лук из ясеня и тройной б/к стрел к нему. Отличные лучники всегда в цене, а у него был если не талант, то прекрасная выучка и навык.
     Себе же я купил только пару десятков метательных ножей да ремни под них. И те пришлось едва ли не с боем выбивать из интенданта. Что-то еще я не стал приобретать по весьма простым причинам.
     Менять свой меч и кинжал — пусть без каких-либо зачарований, но из хорошего железа и отличного качества — я не собирался еще долгое время. Да и не было им достойной замены.
     Аналогичная ситуация была с доспехами. Переходить на более громоздкие кольчужные или, упаси боже, латные я не собирался в принципе, поскольку делал ставку на силу и ловкость, а в тех железках не развернешься. Да и запаришься в них во всех смыслах. А уж во время жары это просто Ад. До сих пор в кошмарах снятся те несколько учебных тренировок...
     Повеселевшие, с полегчавшей поклажей и с пополнившимися кошельками мы отправились к руинам некогда величественного здания, где по канону и пройдет наше Посвящение. Надеюсь все же, что парень выживет — он отлично впишется в команду. Но на все воля судьбы и его организма.
     Вечер, открытая площадка, отблески факелов... и у импровизированного постамента нас дожидается Дункан, рядом с ним стол с чашей и какими-то склянками, в том числе с теми, в которых мы принесли кровь порождений. Алистер стоит рядом с ним, улыбается... но как-то фальшиво... и в глаза старается не смотреть. Эх, Алистер, никудышный из тебя притворщик, дружище... ничего, переучим еще.
     — А, вот и вы, — Дункан улыбается, по крайней мере не заметно фальши в его реакции, — с делами все улажено?
     — Более чем, — Давет сиял, как звезда на ясном небе.
     — В таком случае перед тем, как мы приступим... хочу спросить вас еще раз — готовы ли? Назад дороги не будет...
     — Дункан, я верю. Верю, что грядет Мор и я, так или иначе, встречу его мечом и магией, борясь за каждый миг. А, не прячась в норах как трус, — ответил я. Алистер же показал известный одобряющий знак в виде большого пальца вверх.
     — Лучше так, чем на виселице, — как ни крути, но выбора у Давета не было. Да, пока еще он мог сказать нет, после чего попытаться сделать ноги. Но вероятнее всего его сразу бы рекрутировали в армию или первый же патруль схватил бы его и повесил за дезертирство. К тому же желающих исполнить смертельный приговор, который никто не отменял, было более чем достаточно. Чего за примерами ходить? Местные храмовники с представительницей Святой Церкви первыми бы прибежали.
     К тому же была вторая причина, по которой вор не собирался давать обратный ход. В Диких Землях мужчина увидел, на что способны порождения и принял точку зрения Стражей.
     Что тут добавить... разве что отметить тот факт, что человек, морально "перековавший себя", куда сильнее и тверже урожденного храбреца. Потому как его еще можно сломать, если правильно надавить, тогда как того же Давета будет держать стальная сила воли. Да, он вор, и все же... отличный товарищ и брат по оружию. Мысленно пожелав ему удачи, я первым подошел к Дункану и с почтением принял из рук его чашу с кровью. Ну, была, не была! Собравшись и чуть было не выдохнув в традиционном русском жесте, стал пить.
     Я и до этого знал, что кровь на вкус не очень, но тут... горчила страшно, отдавая чем-то похожим на разложение, и даже чуток жгла небо и пищевод. Однако я все же выпил и дрожащими руками отдал сосуд внимательно наблюдающему Стражу. А через пару мгновений... меня скрутило болью. Казалось, что у меня желудок горит адским пламенем, распространяя его по всему телу! Не выдержав, я рухнул на колени...
     А потом я увидел ЕГО... громадная тварь сидела на скале, махая хвостом, усеянным шипами, и эти наросты были повсюду на его теле; громадные крылья, багровая кожа... от него веяло злобой и мощью... она подавляла, сдавливала, кромсала... а после пришла спасительная темнота и забвение...
     — Давет выжил? –слабым, едва различимым голосом спросил я раньше, чем открыл глаза.
     — Говорит, что лучше бы сдох, но жить будет, — услышал я Алистера.
     — Вас двоих спасла целительница, Винн, кажется. Никогда не видел ничего подобного. И не думал, что такое возможно, — тихо добавил Дункан.
     — Сам-то как? — обеспокоенно спросил друг.
     — Как будто я упал с крыши Башни, а потом по мне промаршировали все храмовники. При этом не забывая горланить песни, подобно Грегору, упившемуся на юбилее Ирвинга, — честно признался я.
     Реакцией на сие высказывание стало полное офигевание Дункана и тихие смешки Алистера, в глазах которого читалось облегчение. А очнулись мы... правильно — в лазарете. Правильно, нечего помирать от порчи на холодном каменном полу, тем более что помирать в планы не входило. В теле по-прежнему слабость, она была разлита в каждой клеточке... руки были словно ватные. Но понемногу начал приходить в себя.
     — Раз шутит, то все в порядке. Ну, ты и напугал меня, дружище! — воскликнул Алистер.
     — Какие мы пугливые, однако, — я усмехнулся и посмотрел на Давета, что валялся на соседней койке. Выглядел он вполне сносно, хотя могло быть и лучше.
     — Молодые люди, это как понимать?!
     Ой-ей, я думал, что Винн тут уже и нет. Сейчас нам прилетит по самое небалуйся...
     — На наc теперь возложена судьба всего мира. Теперь мы Серые Стражи, — произнес я пафосным, но еще слабым голосом, одновременно думая как бы поберечь свою слабую голову от угрозы тяжеленного (уж я то знаю насколько тяжелая эта хрупкая ручка целительницы) подзатыльника.
     — А еще вам их бить нельзя. Отныне они принадлежит к другой организации, — добавил Алистер и тут же схлопотал упомянутой рукой по затылку.
     — Мне смеяться еще больно, — простонал Давет.
     — А кому нынче легко? — я устало вздохнул.
     — Конечно вам больно. Этот ритуал разворотил всю энергетику ваших тел, — буркнула целительница
     — Боюсь, нет времени восстанавливаться и отдыхать. Король Кайлан хочет видеть одного из вас на Совете, дабы узнать мнение воина-мага, — вставил Дункан.
     — Надеюсь, у Кайлана есть более умный братец-бастард. Потому как себя и армию он точно угробит. Таково мнение воина-мага, — буркнул я, мечтая лишь отрубиться часов на двенадцать.
     — Каким бы ни был Кайлан, он наш король. И долг подданных следовать за ним, — недовольно заметила Винн под согласные кивки покрасневшего Алистера и Дункана.
     Мне оставалось только покачать головой, что вышло с трудом — тело ныло от боли, а еще топай к королю и слушай его препирательства с Логейном. И что толку от моих слов, слов воина-мага, что совсем недавно был лишь послушником? Тейрин меня авторитетом задавит. Да и план у него не совсем плох... при условии, что он в самом деле ударил бы по орде тварей. Может быть, и в самом деле получилось бы победить, особенно учитывая тот факт, что предводителя — страшного дракошки — так и не будет...
     — Давай-давай, не разлеживайся, друг мой. Король ждать не станет.
     — Алистер, иди ты... почисть доспехи! У меня тело будто через строй рыцарей прогнали, которые меня дубинками лупили по всему, куда попадут... — буркнул я, пытаясь встать с койки, что получилось с третьей попытки.
     Надеюсь, получится в процессе размять мышцы и ходить станет куда проще, а то вообще кошмар. Как бы еще последствий не было бы... радует то, что Давет тоже выжил. Отличный парень, с юмором и деловой хваткой. Так что будет хорошим пополнением к команде, хех.
     ***
     С помощью матов, стонов и плеча Дункана (в основном, Дункана) я кое-как дополз до Совета. Описывать особенно нечего. Большой стол с картами и кружками. Вокруг него куча дядек и тетка, судя по одеждам церковница, — вот и вся картина.
     — Похоже, тебя можно поздравить, юный страж, — весело сказал Кайлан.
     — Вас, Ваше Величество, тоже можно поздравить, — не удержался я.
     — Позволь узнать, с чем? — поинтересовалось его, так сказать, невеличие.
     — С тем, что вы в первых рядах встретите порождений и умрете, — для успокоения совести я не мог не предпринять хоть какой-то попытки предупредить. Конечно же, меня не восприняли всерьез.
     — Создатель, и он туда же, — заржал король, опершись одной рукой о стол и стуча кулаком второй руки по нему же.
     - Кайлан не слушаешь меня, так послушай Стража, которых так уважаешь. Коль себя не жалко, армию пожалей, — раздался легко узнаваемый по вечно раздраженным интонациям голос Логейна.
     Как ни странно, я полностью согласен с ним, пусть он и сволочь — орда явно будет немаленькая, а учитывая тот факт, что Логейн кинет всех и вся... даже вступи он в битву, и то не факт, что получится победить. Орда просто накроет ряды обороняющихся, не считаясь с потерями, и все дела — у них пушечного мяса в виде гарлоков и генлоков дофига. А там еще маги есть, и огры — ходячие танки блин.
     Вот и остается надеяться не помереть и на помощь старой карги, по совместительству играющей роль богини(хотя скорее наоборот. Прим. Seguro). Да и то велик шанс, что она просто не успеет, или огр нас расплющит, или еще кто — толком-то с порождениями мы так и не сразились — мало их было, а при штурме будет куда больше. Только я все не могу представить огра в башне — ему не развернуться же.
     — Если ты так опасаешься за меня, то принял бы помощь, что нам шлет императрица Орлея... — начал было Кайлан, и зря.
     — НИКОГДА! Мы с твоим отцом не для того проливали кровь, чтобы добровольно впустить захватчиков на наши земли! — Логейн буквально выплюнул эту фразу. И честно говоря, я его понимал. Даже если бы Орлейские войска действительно помогли бы справиться с Мором, то где гарантии, что вчерашний союзник не превратится во врага и не ударит в спину? А если верить хотя бы десятой части слухов (и историям в игре), Орлей легко бы пошел на подобное, если бы увидел в этом выгоду и достаточную вероятность успеха подобного… мероприятия.
     Короче, ситуация была тупиковая — сами пока не можем сладить, а Орлей нас опять может поработить — легионы Шевалье имеют богатую и громкую славу во всем Тедасе, причем не самую лучшую. Особенно в Ферелдене — годы под владычеством многие слишком хорошо помнили. Отбросить бы разногласия и вместе рвать врага, не обращая внимания на политику, но старые раны все еще болят, так что путного ничего не выйдет. Я украдкой посмотрел на Кайлана — придется и ему сложить голову в этой битве. Хороший человек, но в мои планы он никак не входит.
     — Хорошо, дядя, — вздохнул монарх, потирая переносицу, — тогда что ты предлагаешь?
     — Хм, — Логейн подошел поближе к карте и принялся излагать свой план, что все слышали еще в каноне. Достаточно неплохой, если бы воевода не задумал предать сына Мерика...
     — Что же... Дункан, Алан, что вы думаете на сей счет? — Кайлан спросил меня и бородача.
     — Вы оптимист, хороший человек, верите в то, за что сражаетесь. И я уверен, что вы отличный друг, — вполне честно ответил я. Лишь умалчивая о том, что для хорошего короля этого недостаточно.
     — Боюсь мне нечего добавить к словам этого юного Стража, — произнес Дункан, тоже не желая навлекать на себя гнев монарха.
     — Я спрашивал, какой я король, а не какой я человек, — неожиданно жестким голосом сказал Кайлан.
     — Ваше величество, если вы хотите честный ответ — тайно загляните в эльфинаж и пару деревенек, да посмотрите, как живется под вашим, несомненно, мудрым, правлением, — ответил я, сдерживая раздражение и понимая, что подобная дерзость вряд ли понравится присутствующим. Но удержаться было выше моих сил.
     На это уже сын Мерика ничего не сказал, по крайней мере, сразу — такого ответа он явно не ожидал. Как, впрочем, и окружающие его советники. Первым спустя пару мгновений в себя пришел Логейн, который собирался наброситься на меня в своей яростной манере. Однако я не закончил свою мысль, а потому продолжил говорить, смотря монарху в глаза:
     — В том же эльфинаже не жизнь, а борьба за выживание. Уже не рабство, но и на нормальную жизнь не похоже совсем. Тамошних жителей ни во что не ставят, унижают, особенно аристократы, дают только самую тяжелую работу и вообще почти ни во что не ставят... Деревенским жителям живется получше, но не намного...
     Пораженные все смотрели на меня с диким удивлением, ошарашенные — какой-то выскочка заявляет такое королю! Да в присутствии такого количества видных сановников! Это же преступление! Казнят за такое, считая изменой! А вот и нет — я Страж, я вне власти, по сути, и кто, как не я, могу сказать такое королю? Да и не дурак он, все правильно поймет... иначе грош ему цена.
     — Для мага, который почти всю жизнь провел в башне, ты на удивление неплохо знаком с реалиями нашего мира, — заметил Дункан.
     — Я сам родом из Лотеринга и еще помню, как живется деревенским. К тому же у нас в Башне было несколько ребят из Денеримского Эльфинажа, — ответил я чистую правду.
     Тем более, что эти самые ребята еще оставались в Башне Круга и они не раз рассказывали обо всех отвратностях местного бытия. О том, как многие опускались до вымогательства, воровства, грабежей, убийств, проституции и прочих преступлений, лишь бы прокормить своих близких — маленьких детишек, сестер, братьев, родителей… Лишь некоторым удавалось вырваться из этого порочного круга и найти честный способ кормить семью. А высшие слои общества, вроде Банна Вогана Кенделлса, не спешили помогать. Частенько, даже наоборот. Но бывали и приятные исключения. Например, почти полностью вырезанные Кусланды. Вот о них ребята отзывались с неподдельным уважением, утверждая, что это семейство уже не первое поколение заботится о своих эльфах, не различая своих слуг на остроухих и плоскоухих.
     В принципе, если не брать во внимание тот факт, что им придется большую часть жизни провести в Башне под бдительным присмотром рыцарей-храмовников, жизнь была куда лучше, чем у собратьев — хорошая еда, питье, одежда, абсолютно равное обращение к ним со стороны магов, не взирая на уши, так сказать. Да и маги не сидят взаперти в своей обители. Войны тут часто случаются, точнее конфликты. В которых маги играют не последнюю роль. А еще есть всякие собрания, обмен опытом между разными Кругами и много чего еще.
     — Я понял тебя, друг мой, и учту твои слова, — неожиданно улыбнулся Кайлан, в очередной раз отшибая мне плечо латной перчаткой, однако я нашел в себе силы улыбнуться. — Ну что же, друзья, вернемся к плану. Так ты говоришь, что в нужный момент подадут сигнал с той башни? — король вновь повернулся к Логейну.
     — Именно, ваше величество. Позиция эта довольно удалена, но на всякий случай я разместил там отряд воинов, потому как нельзя допустить нарушения плана, — кивнул тот, а я поразился такому "расхождению" — тут вообще не было признаков готовящегося предательства, по крайней мере пока.
     — В таком случае я пошлю туда своих новоиспеченных Стражей под командованием Алистера, ваше величество, — сказал Дункан. Однако ответа так и не получил — воздух прорезали пронзительные звуки горна. Атака...
     — Кажется, придется пересмотреть планы, — хмыкнул я, даже не удивившись нежданчику. А что? Канон и попаданцы хронически несовместимы.
     — Отличная выдержка, — одобрил король и добавил, — Дункан, ты со мной. Остальных твоих ребят предупредят гонцы.
     — Ваше Величество, почту за честь сражаться вместе с вами, — старый Страж поклонился королю.
     — Я тоже, мой друг, — сказал Кайлан и обратился ко мне. — Возможно, ты прав и меня уже поджидает моя смерть. Но лучше так, чем прятаться за спинами подданных, ожидая конца.
     — Для меня честь лично знать столь мужественного правителя, — произнес я вполне искренне. Пусть он и балбес, но не могу не уважать его отвагу.
     Можно даже не сомневаться в том, что армия будет разбита — да, позиции мы укрепили и Логейн вроде не собирается делать своего демарша с предательством, но все это только предположения. Даже иди все так, как задумывалось, вряд ли получилось бы победить орду порождений. А тут еще и нежданное нападение... жаль, что разведчики под командованием старшего брата Кусландов так и не предупредили нас об этом ударе. Скорее всего, их уже нет в живых.
     — Мда, а я рассчитывал еще пару часов отдохнуть, — кисло улыбнулся Давет, встречая меня у спуска в лагерь.
     — Покой нам только снится, дружище. Хватай оружие и давай за нами — топаем к той башне и искренне надеемся на то, что нас не порубят на кусочки по пути.
     — Хм, а что мы там забыли?
     — Приказ Дункана - поддержим тамошний гарнизон. Эта Башня важна для битвы, — ответил заместо меня Алистер, вырываясь вперед.
     — Кстати, а как вы оказались тут так быстро? Гонец не мог вас предупредить столь рано, — спросил я, сообразив, что вестовой просто не успел добежать за столь малое время.
     — Гонец и не успел. Я почувствовал порождений и предупредил дозорных. А Давета нагнал по дороге, — ответил Алистер, проявляя не свойственную ему серьезность.
     — А почему Дункан не сказал? — спросил я, пока мы шли в сторону Башни.
     — Не успел или они были слишком далеко, — Алистер пожал плечами.
     — Еще натреплетесь, лучше скажи, что от нас требуют, — вклинился Давет.
     — Усе просто, как овсянка. Залезть на самый верх башни и поджечь сигнальный факел, — ответил я Давету.
     — То есть, пока там идет все веселье, мы будем страдать фигней? — возмутился Алистер.
     — Мой юный друг, порой ты ищешь драки. Порой драка находит тебя, — ответил я с пафосом.
     — А я не против, если драка нас не найдет, — вставил Давет.
     — В таком случае ты попал не в тот орден, друг мой, — вздохнул Алистер. В то же время проверяя, как выходит его полуторник из ножен. Он вновь щеголял щитом с грифоном по центру и своим "привычным" клинком, что висел на перевязи на боку. И то верно — пространства для махания двуручной дурой в руинах башни не слишком удобно. В принципе, и из лука толком тоже не пострелять, но бывший вор умеет не только стрелы метать.
     Мы торопились к башне, но двигались все же довольно медленно — атака порождений застала лагерь врасплох, и теперь повсюду мельтешили лучники, мечники, копьеносцы, то и дело мелькали мантии магов, да сверкали своими латами храмовники. Паники все же не было... или я просто оптимистично смотрю на положение вещей.
     — Да тут не протолкнуться, — ругался Давет, в очередной раз цепляясь плечом за пролетающего рядом солдата.
     — Мда, не думал я, что твари смогут так к нам подобраться... и куда делась вся разведка?
     — Кусланды — отличные воины... так что я думаю, что не выжил никто из разведчиков...
     — Я слышал, что в Диких Землях немало кочевников. Иногда они даже спасают тяжело раненых, — добавил Давет.
     — Если я хоть что-то понимаю, то выжить и не получить заражения задача не тривиальная, — спрашивается, почему мы работаем языком пока двигаем к башне? А все просто - противника пока не было. То ли отряд в башне еще держится, то ли впереди приготовлена засада. Впрочем, последнее маловероятно. Слишком уж тупы они без Архидемона. Да и почувствовать должны.
     — Надеюсь, что хоть старший Кусланд выжил. Он не только хороший вояка, но и отличный мужик, — вздохнул Алистер.
     — Чтобы это узнать, для начала мы должны выжить в этой мясорубке, да и разбить порождений... — я посмотрел вдаль, на лес, который светился морем факелов в руках порождений, — но сделать это будет непросто...
     Я, конечно, понимал, что сила на нас идет нехилая, но все равно меня пробрало... никогда не видел столько тварей. А сколько же нас еще впереди ожидает... да на тех же Глубинных Тропах их пруд пруди, и там же еще эти матки ихние... боже мой, да есть ли у нас шанс вообще сладить с такой армадой-то!? Архидемон ведь даже еще не показался...
     Так, отставить панику! Нечего киснуть! А то и в самом деле помру так. Другого перерождения не будет, так что стоит бороться за жизнь. Да я еще даже Лелиану не увидел, не говоря уже о большем! Я потряс головой, отгоняя негативные мысли, и продолжил идти за спутниками.
     — Алистер, меня мучают вопросы, — произнес я, ныряя под двуручник одного из выскочивших гарлоков, после чего перекатом ушел от второго и воткнул кинжал в горло третьего. Спасибо тем инструкторам, что гоняли меня.
     — Как я выгляжу в платье? — съехидничал Алистер, умудряясь блокировать щитом сразу троих, в то время как Давет с помощью лука старался не подпускать к нам других тварей.
     — Какого **Я ты не предупредил? Как нас засекли? И почему я их почти не чувствую? — прокричал я, уклоняясь от следующего противника.
     — Блин, я забыл, что после ритуала восприятие порождений крайне слабое. Да и Дункан должен был сказать, что связь работает в обе стороны, — Алистер, наконец, смог достать одного из противников, но оставшиеся продолжали наседать.
     — Забыл?! — возмущенно заорал Давет, пока брал на прицел одного из противников Ала. А это было весьма непросто, потому как они не стояли на месте и постоянно меняли позицию.
     В общем, под такие "веселые" речи мы танцевали, вместе с остатками отряда, что защищал башню, с порождениями, которых было много, однако вполне терпимо. Впрочем, наша форма оставляла желать лучшего, так что даже отсутствие крикунов, магов и огров не давало особого преимущества. Но все же через пару десятков минут мы очистили двор от тварей и, собрав потрепанные остатки солдат, потопали зачищать башню.
     Строение встретило нас полумраком, отдаленными криками, рычанием, запахом крови, пожара... налицо если не полная разруха, то близкое к этому состояние. Разломанные ящики, обломки оружия, трупы... было не по себе вступать в место, где смерть вовсю пировала. Но наше присутствие — славных Стражей, что было ясно по символике на броне — мало-мальски воодушевляло народ.
     С боем пришлось прочищать путь наверх, зачищая комнату за комнатой. По большей части твари были заняты разрушением и испоганиванием всего и вся, так что особых проблем они не доставляли... поначалу. Но вскоре они стали организованней, стали попадаться командиры — дылды в хреновых или трофейных доспехах, что взмахами конечностей и пинками гнали на нас тварей.
     Во время зачистки нашелся и отряд, оставленный королем для охраны башни. К сожалению, все они были мертвы. Но отдаю ребятам должное, с собой они унесли множество врагов. И этому немало помогло грамотное формирование группы.
     Трио арбалетчиков (Где Кайлан только раздобыл эти массивные и дорогие хреновины гномьего производства?) отлично сдерживали врагов на дистанции. Благо, почти прямая траектория болтов позволяла неплохо развернуться даже в помещениях. Пара латников с большими металлическими щитами хоть и не могла маневрировать в узких комнатах, зато служила крепкой защитой своим напарникам. Плюс дежурный маг. А основной ударной силой было полтора десятка ребят в средних доспехах, с щитами и короткими мечами. Да метательными дротиками на спине. В таком составе, при правильной обороне можно было долго продержаться. Что они и проделали.
     Однако, грамотное формирование группы все равно не поможет в тех случаях, когда противник валит скопом и просто задавливает массой. Да, порождений было уничтожено множество — их трупы превратились в некое подобие ковра под ногами, то тут, то там виднелись кучки генлоков и гарлоков — однако у солдат силы постепенно кончались, в отличие от вала тварей.
     Мы отомстили за убитых сполна — рубили, резали, кололи, перебили кучу тварей, в том числе и нескольких их командиров — но цена мести тоже была немалой. Многие воины, что пошли с нами отбивать башню, были потрепаны, устали и были порядком напуганы... в общем, потери у нас были несравнимо меньшие, чем у тварей, однако каждый убитый разумный был дороже десятка разрубленных тварей.
     — Хах, чем выше, тем труднее... хах... как думаете, что нас будет ждать на той площадке, а? — пыхтел Давет, утирая пот со лба. Мы очистили третий, предпоследний этаж башни, и впереди была та самая площадка, где, не дай бог, нас может ждать огр.
     — Скоро узнаем, — буркнул я, морщась от раны на руке, у плеча — один из командиров генлоков смог зацепить меня острием меча.
     — Думаю, они не будут возражать, если я одолжу арбалет, чтобы мы могли выполнить их долг, — вставил Давет.
     — Лучше ты, чем порождения, — Алистер сморщился, но кивнул, позволяя недавнему вору взять одну из машинок и болты к ней, пока мы стаскивали тела, чтобы оказать им последнюю почесть.
     Я понимал, что умрут еще многие. Но ни я, ни Ал не могли просто так пройти мимо тех, кто до последнего исполнял свой долг. А потому мы с помощью моей магии собирались устроить им братское кремирование. Даже Давет согласился, что эти солдаты честно заслужили хотя бы такую малость.
     Мы молча смотрели на то, как сгорают трупы погибших товарищей. Каждый из тех, кто еще был жив и мог сражаться, смотрел на пламя, пожирающее тела, и отблески огня в глазах делали нас похожими друг на друга. А сколько еще будет убито здесь, под Остагаром, сколько будет уничтожено в Лотеринге, в других селениях... сколько умрет от голода, разбойников, в кораблекрушениях, стремясь спастись от Мора... цифры, цифры...
     Стряхивая оцепенение и проводя в последний путь падших товарищей, мы стали готовиться к последней атаке — штурму той самой площадки и лестницы к ней. Лучники искали целые стрелы, я выпил очередное зелье лириума, от которого меня уже чуть подташнивало, Давет проверял спусковой механизм арбалета... мы все готовились к, возможно, последней битве не только сегодня, но и в этой жизни. Битва за этот этаж далась нелегко.
     Организованное сопротивление встретилось нам — тварями управляла пара эмиссаров, помимо командиров разных комплекций и снаряжения. В итоге с нами осталось всего-то меньше двух десятков солдат, усталых, напуганных, которые все же шли за нами, за Стражами.
     — Алан, друг мой, тебя Ирвинг научил, как стучаться в дверь, за которой куча тварей, что жаждут твоей плоти? — шутливо поинтересовался Алистер, когда мы подошли к заветной двери. Очевидно, пытаясь расшевелить выживших с помощью юмора, и судя по возникшим смешкам, ему это удалось.
     — Конечно научил, — я демонстративно фыркнул, дал время занять позиции и изобразил из себя огнемет, с удовольствием вымещая на несчастном препятствии раздражение, усталость и страх. Уж себе-то я мог признаться, что чертовски боялся умереть в подобном месте. Да и не факт, что Флемет успеет спасти меня или станет пытаться. И вообще не хочу умирать молодым во второй раз! Дайте до старости дожить разочек!
     Шутки шутками, но таким макаром я умудрился сжечь и несколько порождений, что ждали неосторожных разумных в гости на чертовой площадке. Кстати говоря, там было совсем не пусто — ящики, бочки, стеллажи, манекены... кто-то использовал свободное пространство под складские нужды. Но теперь складом все это язык не поворачивался — за несколько часов боя твари все превратили в свалку отходов...
     Среди обычных отходов были и не... совсем обычные — руки, ноги, головы... остатки тех, кого твари зажали здесь и жестоко расправились. Мерзкое зрелище, если честно. Все твари, что до этого копошились здесь, было рванули к нам по кучам всего, что когда-то могло послужить на благо армии, а теперь годилось в лучшем случае на переплавку. К счастью, огра пока не было замечено, но то пока — все помещение нельзя было осмотреть из-за хренового освещения, да и шум вокруг стоял знатный — рев истребителя не услышишь.
     С криками "За короля" (больше похожими на хрипы, если честно) и "За Ферелден", мы ринулись в бой. Ну, как ринулись... заняли более-менее "чистые" места около двери и отбивали атаки ошалевших тварей.
     В той жизни, как и многие земляне, я не раз ездил в автобусе в час пик. Так вот, ощущения были точно такими же. Шум, жуткая давка и вонь. Разве, что воняло не бензином, а запахом разложения. Не улучшало ситуацию даже полнейшее отсутствие огра, потому как гарлоков и генлоков тут набилось словно китайцев в запорожец.
     — Алан, больше никогда не говори, что иногда драка находит тебя! — заорал Алистер, уходя в оборону.
     — Полностью поддерживаю, — крикнул следом Давет, временно переквалифицировавшийся в арбалетчика.
     — Хорош паниковать, лучше придумайте как подать сигнал! Поджечь с расстояния не сумею, чары зацепят кого-нибудь, — проорал я в ответ, с трудом выдерживая натиск тварей.
     — Потолок высокий. Если бы у меня было время сменить арбалет на лук и чем поджечь стрелы, то я мог бы задеть навесными, — Давет быстро сориентировался в обстановке.
     — Так мы его тебе попробуем предоставить, — Алистер вместе с остатками отряда сомкнули ряды, выставив вперед щиты и из последних сил стараясь сдержать натиск тварей. Позади нас тоже слышалась ругань и шум, но все внимание я сосредоточил на переднем крае, где твари норовили прорвать оборону.
     Бывший вор шустро уронил творение гномовских кузнецов на пол, вскинул лук, вложил в него стрелу, специально для поджогов, которую я подпалил огоньком с руки, и, прицелившись, пустил стрелу прямо в цель, над кучей тварей, которые оставили выстрел без внимания. Стрела же попала точно в цель, чудом воспламенив разворошенную кучу дров и подавая сигнал... неизвестно правда, может ли кто его выполнить...
     В этот момент меня волновало другое — а именно страшный рев и грохот, что раздавался из-за спины. Похоже, огра тут не было... но он вовсю спешит к нам, сотрясая здание.

Глава Девятая. Трое в Лотеринге, Не Считая Женщин И Собаки.

     Мой папа любил говорить, что если тебе больно — значит ты еще живой. И я, определенно, пока еще живой. Ну а то, что хреново — не удивительно. Ведь не каждый день на меня выскакивает огромная мускулистая тварь с нехилым уроном и приличным сопротивлением к магии. Спасибо богам, вернее одной старой богине — в чьей хижине я и имел сомнительное удовольствие очнуться, что не дали сдохнуть.
     И, кстати, то порождение мы все-таки завалили. Помогла присущая подобным мастодонтам медлительность.
     Правда, это было последнее, что я помню более-менее. После того, как его громадная туша рухнула на пол, погребая под собой несколько мелких порождений, мы услышали страшный треск и грохот, после чего что-то тяжелое огрело меня по макушке, отчего я и отключился. И не просто упал в забытье, а... ох, это был просто кошмар — не в том смысле, что я оказался в Тени, нет. Просто происходящее... мда...
     Но вернемся к реальности, а реальность встретила меня довольно мягкой кроватью, запахами полевых цветов и отваром лесных трав, потрескиванием камина и относительно тихими шагами около меня. Чуть приоткрыв глаза, я заметил Морриган собственной персоной, что нетерпеливо ожидала моего пробуждения. Заметив мои шевеления, она остановилась:
     — О, проснулся, вижу ты! Ворочался во сне ты много — кошмары снились?
     — Что-то вроде... — я чуть поежился от картины из сна, промелькнувшей в сознании — Алистер в набедренной повязке играл в покер с Архитектором под "Времена года" Вивальди.
     И ведь это еще не самый крышесносный сон. В одном Архидемон встал на задние лапы и увлеченно мучал скрипку соответствующих ему размеров, выдавая эту пытку за игру на оной. В другом мой брат был ди-джеем на вечеринке Порождений Тьмы, что приглашали на танцы храмовников в полной боевой экипировке. В третьем мы с Морриган шли к алтарю, где роль отца невесты исполнял демон Гордыни. В четвертом я участвовал в родео на демоне Праздности. В пятом был американский футбол между командами Порождений и Серых Стражей.
     В общем, я был, мягко говоря, не совсем в себе даже после того, как очнулся. Глаза, прям чувствую, навыкате, сердце рвется наружу, только что не тянет носиться по дому с криками, хотя бы потому, что комната, и без того не шибко большая, была максимально заставлена полками с книгами, склянками и прочей утварью, да о пару тяжелых, кованых сундуков споткнуться можно только так.
     — А... где я? — тут я решил пойти канонным путем, изображая из себя типичного ГГ, который без понятия, что происходило n-ное время назад. Да и не должен я как бы знать...
     — Дома, у моей матери. Не волнуйся, твои друзья-Стражи ждут тебя снаружи, их мама развлекает, — усмехнулась ведьма.
     — Как мы тут оказались? Что с битвой? — я начал с самых очевидных вопросов.
     — Проиграна та битва. И пал король, словно лист осенний, ветром унесенный с древа жизни. Лишь троих Флемет спасла, драконом обернувшись, — ответила Морриган.
     — Спасибо вам обеим, что спасли и позаботились о ранах, но война еще не окончена, — произнес я, после чего взглядом нашел свою одежду и приступил к одеванию оной, не стесняясь ведьмы юной. И даже не удивившись канонному превращению старой ведьмы в дракона. Стыдно ждать меньшего от древнего божества, пусть даже утратившего большую часть сил и верующих.
     — Лишь мать благодари. Короля бы я спасла. За него выкуп можно взять богатый, — прозвучал ее канонный ответ.
     — Королю не спасти мир от Мора. Не его это судьба. А мертвым злато или знания ни к чему, — хмыкнул я, влезая в доспех, что одевал последним.
     — Верно мыслишь. Только лишь Стражи могут нанести поражение Архидемону. И пришло время поговорить об этом, — снаружи раздался голос старушки, что по праву смогла бы возглавить любой из Кругов магов. Если бы не Церковь, хе.
     Облачился в потрепанные, с прорехой на груди, без одного наплечника, доспехи (эх, ищи теперь толкового оружейника, что за умеренную плату приведет их в нормальное состояние... а ведь это было только начало похода, пусть и довольно напряженное. Мда, а финансы, пусть и не поют романсы, но не бездонны — следует аккуратно тратить монетки, потому как все с собой не унесешь... хотя, если нагрузить Шейлу... правда, как она к этому еще отнесется? К тому же, до нее дойти еще надо).
     — Алан, друг мой, рад, что ты еще с нами! — Алистер улыбался, сидя у костра и вытянув ноги, и покручивал тушку какого-то зверя на вертеле. Давет же просто кивнул, что-то там мудря с тетивой своего чудом уцелевшего лука. Кстати, о луках — а где моя ненаглядная семиструнная подруга?
     — Нет боле твоего... инструмента. В огне пожара и под обломками сгинул он, — ответила Морриган, заметив, как я шарю глазами в поисках гитары-посоха.
     — Думаю, что спасение твоей жизни стоит того, чтобы потерять довольно оригинальный... посох, юноша, — беспечным голосом сказала старуха, однако выражения ее лица не было видно из-за тени дерева — болотного дуба — в которой и расположилась Флемет.
     — Вы правы, уважаемая Флемет. Лучше потерять…инструмент, чем жизнь или друзей, — кивнул я, соглашаясь со старым божеством. По совместительству не последней ведьмой, наверняка знавшей множество давно забытых заклинаний. Осознание, впрочем, не мешало тосковать мне об утрате.
     — Знаешь ты, чего я жду от тебя и зачем спасла, — cтарая ведьма не спрашивала, а утверждала, подчеркивая свое знание моего происхождения. И что она не видит в этом угрозы для себя.
     — Ведомо. И про Морриган знаю, — кивнул я, не видя смысла скрывать, то, что экс-старушка итак знает, либо догадывается.
     — Что за глупости несет этот Страж? Может задела башню ты его головой, пока в когтях своих несла домой? — дочь старухи выразила свое негодование в присущей ей манере.
     — Хочет он сказать, что с ними ты пойдешь, дочь моя, — ответила ей Флемет, проигнорировав грубость.
     — Что?! — сорвалось с губ Алистера, Давета и Морриган, одновременно охреневших от подобной новости.
     — Что слышали. Сами вы не доберетесь до ближайшего селения, не нарвавшись на порождений тьмы. Да и в болоте утопните, как пить дать. И потом, — старуха повернула голову к остолбеневшей Морриган, — ты сама же хотела сбежать от меня, доченька, на свет посмотреть, жизнь увидеть — а тут такая прекрасная возможность...
     Мда, вот в кого, оказывается, так любит поязвить в каноне дражайшая ведьмочка... хотя мало что смешного есть в шутках бога/богини, ибо они могут шутить над тем, что гарантированно уничтожит нас своим присутствием, не говоря уже о большем. Пожалуй, что стоит мне взять при случае пару-тройку уроков актерского мастерства у Лелианы, а то я рискую помереть от руки Морриган — потому как ни рука, ни посох не поднимутся на Флемет — я не самоубийца, а ведьму можно будет и уболтать.
     Кстати, о болтовне — я опять отвлекся, не заметив, как "дамы" принялись за взаимные колкости, не обращая внимания на прифигевших и струхнувших от летающих из глаз молний парней-Стражей. Вот уж трудно представить более жалкий вид для бойцов славного ордена воителей. Однако я все же рискнул прервать словесную перепалку:
     — Это, конечно, прекрасно — послушать наставления матери для своей любимой дочурки — но не могли бы вы дать мне, перед отправкой в дальний путь по болотный дебрям, посох магический? Уверен, у вас найдется какой-нибудь старый и ненужный. Да и перед отправкой стоит поесть...
     — Пожалуй завалялась одна старенькая деревяшка, — хмыкнула ведьма и без каких-либо заклинаний в ее руках появился вишневый посох около ста шестидесяти сантиметров, украшенный аметистом. И добавила: — Для меня он бесполезен, но тебе сослужит службу. И силы твои исправит, пока в руках несешь.
     — Благодарю вас,— я принял дар и поклонился с уважением, впечатленный демонстрацией силы. Подобного уровня владения магией даже Ирвинг не демонстрировал. А старикан считался далеко не самым слабым магом в мире и одним из сильнейших в стране. Мне же до подобных трюков и вовсе как до Пекина.
     Особенно учитывая, что я вообще в другом мире нахожусь и до Пекина не доберусь в принципе... если тут, по превратности судьбы или по шутке божеств нет местечка под названием "Пекин". Кто знает, может и наткнусь в путешествии?
     Пока же мы занялись поеданием жареной на вертеле тушки животного, попивая сок из болотных ягод — нас заверили, что они ничуть не ядовиты и не вызовут опьянения. Вполне себе вкусный напиток — чем-то напоминает клюкву... может, это она и есть? Не важно, главное, что освежает и создает приятное дополнение пище, а большего и не надо.
     Морриган сидела отдельно от нас и максимально далеко от Флемет, смотря на огонь и думая о чем-то своем. Может быть, она подозревает свою мать в чем-то, может, она просто опасается того мира, что находится за пределами ее привычного местообиталища — не могу знать, но надеюсь стать ей другом — иначе я не переживу всего этого Мора.
     Алистер украдкой — как он думал — бросал взгляды на ведьму, пытаясь понять, о чем же она размышляет, опасаясь, пока что, приблизиться и занять ее разговором — отступница как-никак, а правила поведения храмовников в него вбили наверняка очень даже неплохо... интересно будет посмотреть на то, что будет дальше.
     — Коль со спасением мира решено, то что делать станете? В одиночку Мор не остановить, — поинтересовалась Флемет. Похоже, «старушка» была не против перекинуться еще парой словечек с новыми лицами, которые тут не часто бывали. Скорее даже наоборот. Вряд ли ее могли найти без собственного желания богини. По крайне мере, я бы первым делом озаботился о своей безопасности.
     — Как вы уже сказали, будем спасать мир, — вздохнул я.
     — Как тонко подмечено, мой живой друг, — фыркнул Давет.
     — В одиночку мы не пробьемся. Маги, огры, лучники и прочие неприятности успокоят нас еще на подходе, — буркнул Алистер, вгрызаясь в ногу.
     — На магов ответим своими, Ирвинг точно не откажется помочь. Лучших лучников, чем долийцы, просто не найти. Да и гномам стоит напомнить о договорах. Они не только вояки отменные, но и мастера. Плюс немалые финансы потребуются и пристанище. В идеале, замок, — ответил я.
     — Кстати о финансах. Алистер, как ты смотришь на трон? — прохиндей Давет кинул на блондинчика оценивающий взгляд.
     — Издалека и с опаской, — попытался отшутиться тот, украдкой посмотрев на Морриган, что демонстративно не слушала нас. Даже несколько излишне демонстративно. Прямо как мой брат, пытавшийся подслушивать родителей.
     Очень занимательная ситуация — так старательно делать вид, что она тут не при чем и вообще что-то там с ногтем случилось... или там шнурочек на накидке развязался... ну просто шедеврально... было бы, не будь все так явно. Авантюрная натура у нашей ведьмочки, что не всегда хорошо — риск не всегда бывает оправдан, черт его дери, проблем зачастую не оберешься.
     — Именно — трон, помимо почета и пафоса, сулит кучу проблем. И вообще, Алистеру больше подавай помахаться мечом, выпить эля, да попеть песни... или поспать, — поддержал я друга, с досадой понимая, что не только я могу знать о происхождении моего друга и его притязаниях на престол.
     — Ну-ну, — с ухмылкой бывший вор отхватил кусок от своей порции мяса, и мы перешли к другой, менее щекотливой теме — к теме сборов в путь далекий и неблизкий.
     ***
     Путешествие к Лотерингу оказалось…на редкость не запоминающимся и обыденным. Но будем последовательными. После обсуждения прошло два дня, которые мы потратили на заготовку припасов, прежде чем отправились в деревню, где я родился. И признаться, визит на родину немало беспокоил меня. А главной причиной волнений была женщина, что стала моей второй матерью. Жива ли она? Что с ней? Как примет? Но оставим мое беспокойство и вернемся в реальность.
     Мы шли по топи, вслед за ведьмой. Которая не сменила свой каноный, нелепый, на мой взгляд, наряд. Только накинула сверху плащ, а за спину бросила походный мешок с вещами, травами, мазями и прочей утварью, что она взяла в дорогу. Прощаться с "матерью" Морриган не пожелала вовсе, первой отправившись в путь. Нам ничего не оставалось, как последовать за ней. Вторым шел я, приноравливаясь к ощущениям посоха в руке заместо привычной гитары. Он, кстати, оказался весьма неплох, пусть и заточен преимущественно под атаки огнем или молнией. Сдается мне, посох сей обладает неслабой мощью, я чувствовал это своими руками.
     За мной следовал Алистер, чуть согнувшись под тяжестью заброшенного за спину щита, мешка и двуручника, который он отказался бросать, аргументируя это тем, что вещь полезная и ему пригодится. "На худой конец загоню в Лотеринге за пару золотых" — так он мне сказал. Ну, нести ему, так что я от него отстал. Другое дело, что я не знал, откуда он его вообще взял — сражался-то он при щите и стандартном клинке... ну то его дело.
     Давет, как самый собранный и не склонный к самокопаниям прикрывал наши тылы — у него было чутье на всякого рода неприятности, которые нас, к счастью, обходили стороной, кроме одного раза, когда мы нарвались на какую-то болотную тварь, смахивающую на помесь крокодила и кабана. Однако пара файерболов и стрел в глазенки ее успокоила.
     Через сутки плутаний мы выбрались из болота и пошли по дороге, окрестности которой были уже разграблены и сожжены ордами тьмы. Вот тут-то мы наткнулись на еще одного члена команды, про которого я уже успел позабыть — а именно на мабари, которому я притащил с болот необходимые цветки.
     Вопроса «брать ли животинку в команду?» даже не возникло. С самого детства я обожал собак. Не этих сумчатых недоразумений, а настоящих. Больших, сильных и верных, что в огонь и в воду пойдут за своим хозяином. Вот только не светил мне щенок добермана или хотя бы обычной дворняги, потому как у папы была ужаснейшая аллергия на шерсть, и даже самый крохотный комочек шерсти ввергал его в весьма отвратительное состояние. В общем, любые животные были под строжайшим запретом.
     Но сейчас не было той силы, что могла бы помешать мне исполнить детское желание. Не говоря уже о том, что мабари были очень умными и полезными существами. А также признаком статуса.
     Однако для начала животинку надо было спасти — ее старались зажать в угол около десятка гарлоков под превосходительством здорового детины с двуручным молотом в руках, который хрипло отдавал указания на чудовищном по звучанию языке. Вскоре его хрипы сменились на сипение, а потом и вовсе прекратились — со стрелами в горле как-то не говорится в принципе...
     Твари довольно шустро среагировали на наше появление, рванувшись толпой на нас, размахивая кривыми мечами и кинжалами. Алистер только-только сбросил оружие и мешок на землю, готовясь обнажить меч, а я уже сжег двоих мечников струей пламени. Морриган же своих заморозила струей жгучего льда, превратив еще двоих в уродливые статуи. Давет метко свалил еще парочку, пустив стрелы чуть выше нагрудников.
     Обнажив меч, Алистер сбил одного мощным ударом щита и нанес страшный рубящий удар по ключице дюжего гарлока, из раны фонтанчиком стала бить кровь, а тварь мерзко заверещала, но вскоре перестала — еще одним ударом блондин снес ему голову. А лежачего догрызал пес, размазывая по морде отвратительно пахнущую кровь, увеличивая счет убитых тварей до трех.
     — Хей, а это не тот самый мабари, которому мы приносили те самые цветы? — Давет с ухмылкой смотрел на виляющего куцым хвостом пса, пристально смотревшего на меня.
     — И то верно... откуда он тут? Неужто он искал... кого-то? — врубаем "дурочку", мол я даже не знаю, что тут делает сей собакен, а Алистер двинул речь на тему верности и благородности этой замечательной породы, заметив, что он искал меня.
     — И как ты его назовешь?
     — Карл, — чуть подумав, ответил я, а пес, высунув язык, запрыгал вокруг нас.
     — А может Логейном? Всегда хотел приказать ему, — весело предложил Давет. А пес, словно поняв о чем речь, тут же зарычал, как будто демонстрируя свое неодобрение.
     — Умный пес. Мне бы тоже не понравилось, если бы меня назвали в честь ублюдка, — Алистер одобрил поведение мабари.
     — Мнение мое узнать вы не желаете? — раздался голос юной ведьмы.
     — Нет! — рявкнули мы дружно.
     — Одну псину вонючую сложно будет поделить на троих, — заметила Морриган.
     — Это не проблема. Мабари сами выбирают хозяина, — ответил Алистер.
     — И этот резвый парень, кажется, уже выбрал, — добавил Давет, показывая на животное, что весело резвилось возле меня. Будто он был не боевым псом, способным порвать глотку порождения, а дружелюбным домашним питомцем.
     — Умный песик, хороший песик... убери морду... плох... ПЛОХОЙ ПЕС! — Карл на радостях прыгнул на меня и свалил своим немаленьким весом на землю, прямо на лужу крови порождений. И мало того, потянулся вылизывать своей мордой, измазанной смесью из слюней и крови! ФУУУУУУ!
     — Я... ха-ха-ха... даже рад, что не стал его хозяином, — от смеха Давет свалился бы на землю, если бы не опирался на лук. Морриган присоединилась к нему, заливисто смеясь над моими попытками столкнуть тяжелую тушу собакена весом не меньше полусотни килограмм, а то и больше. И только Алистер пытался мне помочь встать, что не мешало ему, подлецу, ржать как конь. Вскоре мне удалось встать, после чего я принялся внушать Карлу неправильность его поступка, то и дело срываясь на мат.
     — Нельзя так делать, Карл, нельзя! — приговаривал я, отмывая морду псу, что ему категорически не нравилось, у придорожного ручья, заодно решив устроить привал и отмыть свои вещи.
     Пока мы приводили себя в порядок, пополняли запасы воды, поели сами и покормили мабари, успело стемнеть. Хорошо, что погода стояла теплая, и разбивать лагерь не было нужды. А потому мы распределили дежурство, и те, чья очередь еще не пришла, завались спать, кто где горазд. Впрочем, мера оказалась излишней и беспокоило нас лишь далекое волчье вытье.
     Следующим утром мы сразу продолжили наш путь. И к полудню, почти без приключений (по дороге пришлось убить несколько оголодавших волков), оказались в окрестностях Лотеринга. Где, как мне помнится, нас ждет банда разбойников.
     — А тут совсем ничего не изменилось, — вздохнул я, осматривая деревушку с небольшого холма. На который и взобрался, чтобы лучше осмотреть местность.
     — Не изменилось? — Переспросил Алистер.
     — Алистер, дружище, видишь вон тот небольшой дом с яблонями и колодцем? — спросил я, показывая в сторону противоположного конца деревни. — Там я родился и рос до того, как меня забрали.
     — Шутишь? — воскликнул блондин, с большей живостью осматривая окрестности.
     Продолжить рассказ мне не дали появившиеся из-за повозок разбойники под предводительством какого-то пижона в неплохих кожаных доспехах, под которыми виднелась легкая кольчуга, в руках он держал обычные армейские кинжалы, что носят при себе разведчики Ферелдена. Прочая орава выглядела победнее, парочка и вовсе была в плотных, стеганых куртках с цепами в руках. Позади них двое бандитов обыскивали мертвого рыцаря. Скорее всего, это один из тех, кто был послан Изольдой на поиски Урны Священного Праха Андрасте.
     — Смотрите, кто пожаловал! Приветствуем вас, дорогие путники! Следуете в Лотеринг? Устали с дороги, поесть, попить желаете, да на ночлег устроиться?
     — Какой сообразительный! Да, так и есть... но вот беда — вы, ребята, стоите на пути и мешаетесь, — весело буркнул Давет, даже не пытаясь достать из-за спины свой лук, кладя руки на рукояти своих кинжалов.
     — Видите ли, какое дело... мы тут за привратников, за проход взимаем деньги, что идут на укрепление обороноспособности деревни, — парень решил нас обдурить неплохо придуманной сказочкой, только все портили труп за спинами "привратников", их бандитский видок и то, что я прекрасно знал об их истинной сути.
     — Создатель, ну откуда берутся такие идиоты, что готовы лезть на магов? — я картинно опечалился.
     — М-м-маг? — выдавил из себя двухметровый силач, стоявший за боссом шайки. Видимо, телохранитель.
     — Не тебе ли я когда-то поджарил шнопарь? А то мне знаком твой голос да и рожа тоже, — спросил я, внимательно всматриваясь в смутно узнаваемую физиономию.
     — Я помню, он из местных был, пока его не забрали в Башню. Это и правда маг! — мордоворот перепугался настолько, что даже заикаться перестал. А не бежал он лишь по той причине, что его колени дрожали от страха, словно заведенный мотор.
     — Ага, а еще вчера на небе ты видел схождение с неба Андрасте под ручку с Создателем, — буркнул стоявший рядом с ним мужик с секирой в руках. Тот даже не вздрогнул от панических заявлений бугая — не верит в наличие у меня магических сил. Собственно, на мага я и не был похож в своей сбруе, да и посох на посох не шибко походил.
     Другое дело Морриган — ее наряд так и кричал о том, что она страшно опасная отступница. Правда, оный был скрыт походным плащом. Что не мешало ей быстро вступать в бой и метать заклинания в противника. А пока она занимала позицию позади Алистера, как обладателя щита и меча, что первым встретит противников.
     — Неужто вы пойдете против хранителей врат...
     — Слушай, мы знаем, что вы никакие не привратники. Даю одну попытку сложить оружие и сдаться властям, или мы вас перережем, — сказал я, перехватывая посох поудобнее. Мабари около меня угрожающе зарычал, обнажая клыки.
     — Зачем усилий столько тратить на уговоры? Сей никчемный сброд не лучше ли проучить достойно? — спросила Морриган, которой надоел этот разговор.
     — Столь прекрасным женщинам не пристало проявлять подобную агрессию. Ребята у нас простые могут и попортить красоту такую, — сказал ей главный. И ведьма, уловив мое разрешение, тут же врезала ему посохом, что больше смахивал на палку, прямо по достоинству. Я же метнул нож в плечо левого охранника — целился в горло, но тот успел немного повернуться. Остальные спутники тоже не стали удивляться подобному исходу, а просто присоединились к намечавшемуся веселью. Которое, в виду недалекого нахождения храмовников, стоило провести без магии.
     Веселье длилось недолго — в живых остался только главарь, да громила, что узнал меня. Остальные или были убиты, или истекали кровью. Помогать и лечить раны мародерам не было никакого желания. Давет с удовольствием "помог" разбойнику встать, схватив его за волосы, после чего я сделал шаг к нему и с улыбкой попросил сказать о том, куда они дели все награбленное у проходящих здесь, в особенности то, куда они дели снаряжение странствующего рыцаря.
     — Это точно все? — спросил я все еще корчащегося мародера, когда Алистер и Давет принесли из лагеря несколько дорожных сумок, в которых мы нашли пару мешочков с серебром, один увесистый — с золотом, несколько колец, пары чаш, столовую утварь и прочую добычу налетчиков. Также нам достался неплохой комплект рыцарских лат, которые я, недолго подумав, решил тащить с собой, не слушая протесты Алистера и Давета — нам еще кунари снаряжать, а они точно немаленькие...
     — Д-да, б-б-больше нет ничего, — просипел парень, держась все еще за промежность. Мы с парнями старались не смотреть на него, ибо фантомные боли и даже толика сочувствия так и вздымались при взгляде на страдальца.
     — В таком случае, по закону военного времени мы приговариваем тебя к смерти — за мародерство и грабеж, — скороговоркой протараторив это, я перерезал ему горло кинжалом.
     — Мы могли воспользоваться правом призыва, — вставил Алистер, решивший проявить миролюбие.
     — Я не знаю, как проводят ритуал. У нас нет способа гарантировать верность и нет времени делать хоть сколько-нибудь приличных вояк, за которых хотя бы стыдно не будет, — объяснил я свои действия.
     — Так можно же было привести храмовников, — предложил мой милосердный блондинистый друг.
     — И они их просто повесили бы, — вставил Давет, машинально потирая шею.
     — Жезла управления големом хватит, чтобы обойтись без храмовников и казни? — открыл рот бугай.
     — Брехня. С големом они бы знатно нашумели, — фыркнул Давет.
     — Согласна я. Сложно не заметить создание подобное, древней магией оживленное, — вставила Морриган.
     — Так голем не в Лотеринге, а вам бы пригодился подобный спутник. И цена не высока, — мордоворот с энтузиазмом ухватился за небольшой шанс остаться в живых.
     — Вначале нужно убедиться в том, что жезл действительно жезл, а не трухлявая деревяшка, друг мой. А потому веди, посмотрим, что ты там припрятал, — громила кивнул и повел нас вниз, к подножию чудного моста, возле которого и прибилась деревушка под названием Лотеринг. Тайник обнаружился за одним из каменных блоков, который здоровяк с трудом вытащил, явив обширную нишу.
     — Ну что, это он? — спросил Давет, смотря, как я кручу довольно причудливую конструкцию, которая, вне сомнения, была тем самым жезлом — просто потому, что в Башне была парочка таких. То ли дары гномов в стародавние времена, то ли еще что — не суть.
     — Да, он. Осталось только найти голема и испробовать сей агрегат, — кивнув, убрал жезл в заплечный мешок и взял из тайника еще и пару хороших, крепких перчаток из кожи, судя по чещуйчатости материала, змея, а если быть более точным — из кожи молодого дракона. Тоже весьма крепкая штука. Мне вот интересно, кого же они так грабанули — материал мало того, что редкий, так еще и дорогой... Думаю, сдернули с мародера, который снял перчатки с трупа богатого дворянина, что нашел себе смерть под Остгаром или еще как.
     — Т-теперь я могу идти? — буркнул здоровяк, стараясь на меня не смотреть. Я вот думал его так же, как и сообщников, прирезать, да вот что-то рука уже не поднимается...
     — Сначала я сделаю, так чтобы ты не смог вернуться к подобного рода деятельности— сказал я, найдя иное решение. Разумеется, подобных чар никогда не существовало, но мужик то о них не знал, да и интеллектом не блистал. Что давало неплохо шанс убедить его.
     — Можно попроще? — не понял тот.
     — Если проще, то ты умрешь жуткой и мучительной смертью, если снова начнешь грабить, убивать, воровать или разбойничать иными методами, — охотно пояснил я, после чего произнес только что выдуманную фигню и подкрепил ее слабенькими визуальными спецэффектами.
     — Сначала у тебя выпадут все волосы и зубы. Твоя кожа станет дряблой, словно у старика. Даже твой детородный орган не сможет выполнять свои функции, — Давет охотно поддержал представление.
     — Да? Разве это не те чары, что превращают мужчину в женщину? — Алистер с удовольствием включился в игру.
     Бугаю хватило и этого — он истово стал молить нас не трогать его... орган, и прочие части тела, пообещав не возвращаться на кривую дорожку и пойти служить на благо короны — хоть в тоже самое ополчение, если в армию/наемники не запишут. В глазах стоял животный ужас — как я его в детстве и недавно, во время драки, напугал — он теперь будет постоянно магов шугаться. В какой-то степени это даже хорошо — довольно много сволочей среди волшебников, кто пошел по пути мести/получения богатства/власти.
     В итоге мы его сопроводили... до вербовочного пункта Блекстоунских Волонтеров, который оказался не просто стандартным сундуком с письмами под надзором одного из наемников, а полноценным строением, бывшим когда-то лавкой травника — запах лаванды так и не выветрился окончательно. Рекрутерам наш "волонтер" приглянулся, даже пару десятков монет отвалили за него, а еще предложили работенку — да-да, отнести письма рекрутам, но не в масштабе всего Ферелдена, а тут, в деревеньке.
     — А сами что, справиться не можете? — спросил я седеющего начальника пункта, судя по знакам различия, бывшего командующим ротой.
     — У меня людей нет для того, чтобы их посыльными отправлять — несколько ублюдков дезертировало и прибилось к местной банде, грабящей крестьян. Уже третьи сутки пытаемся поймать — без толку, — буркнул командир.
     — Просто повесить хотите? — спросил Алистер.
     — Нет, они умыкнули часть денег...
     — Две трети наша, а так-же все трофеи и считайте, что денежки на месте, — Давет сразу приступил к торговле.
     — Это грабеж средь белого дня! Десятая часть.
     — Меньше чем за половину даже моя мама бы не пошевелила своим задом!
     — Совсем совесть потеряли, коль такие суммы требуют, когда родина в беде! Четвертая часть. Любые трофеи, которые найдете. А еще я уговорю Преподобную Мать отдать вам настоящего кунари. И это мое последнее предложение, — буркнул главный.
     — По рукам, но мы проследим за тем, как вы будете решать вопрос с кунари, — кивнул я более чем довольный таким исходом. Пусть Церковница и стала исключительно его проблемой, но я предпочитал перебдеть.
     — Тогда я приставлю к вам своего человека, который проследит за исполнением договора, —легко согласился собеседник.
     — В таком случае, — вклинился Давет — ваши люди выследят шайку.
     — Подходит, — кивнул главный.
     — Давет, Мориган, займите угол в таверне, — велел я, после того как мы вышли наружу, потому как тащить в Церковь отступницу не лучшая идея. Равно как и оставлять одной.
     — Может лучше снять угол в доме? Там же тьма народу. Кто-то горе запивает, другим угол нужен, — предложил Алистер.
     — О, мой наивный друг, подобным чужакам никто не сдаст даже каморки за нашу мелочь. Побоятся неприятностей, — буркнул Давет, недовольный подобным исходом сделки.
     — А еще там ждут печеньки и красотка, — хихикнул я, прекрасно понимая, что Лелиану в Лотеринг послал никакой не Создатель. Просто это ближайшее от Остагара селение. Так что ждать тут гораздо удобнее и логичнее, чем плутать по окрестностям, рискуя нарваться на волков, бандитов иль порождений.
     В хорошем настроении, стараясь особо не светить улыбкой — у людей ведь горе, порождения тьмы наступают, армия разбита и бежит, король пал, нет уверенности в завтрашнем дне, как дальше жить и прочая, и прочая — а тут идет маг с довольной моськой, только что не напевает "Какой чудесный день" из старого, еще советского мультика. Другое дело, что ее тут знать не могут — СССР тут даже в теории не мог возникнуть, но я отвлекаюсь от темы.
     Так вот, мы двинули от вербовочного пункта прямо к церкви. Спрашивается, зачем? Так надо наведаться к местному начальнику храмовников, дабы получить информацию об обстановке в округе — судя по относительному порядку, поддерживаемому только благодаря парням с символикой славного ордена на доспехах, полиция из них вышла неплохая. Хотя никто не мог подавить, да и не пытался, паникерские настроения. Мы видели, как то тут, то там семьи бросали свои дома и бежали, погрузив свой нехитрый скарб, подальше отсюда, вглубь страны.
     На волне всеобщего беспокойства торговцы взвинтили цены — да хоть возьмите канонную сцену с препирающейся послушницей и барыгой, которого защищали пара молодцев. Ее я, кстати, помню — местная девчушка, хорошая, добрая... да и навариться с этого придурка, как можно было по игре, приняв его сторону, мне не особо хотелось. В итоге мы свернули к спорщикам.
     — Что тут происходит? — вежливо интересуюсь у них.
     — Это бездушное воплощение порока наживается на бедных крестьянах, подняв цены до безобразия, — упрекнула торговца собеседница.
     — В эти трудные времена каждый выживает, как умеет, — торгаш ответил традиционной отмазкой своего сословия.
     — А мне вот не кажется, что подобные цены помогут тебе выжить, — хмыкнул я.
     — И кто же мне помешает? — вежливо спросил тот, в то время как его охрана положила ладони на рукояти.
     — Быть может умирающие от голода крестьяне, не способные купить краюхи хлеба? — я сделал вид, что не обратил внимания на поведение охраны.
     — В нашей стране свобода торговли и конкуренции. Я никого не заставляю покупать свои товары, — ухмыльнулся барыга, не замечая нехорошей усмешки на губах Алистера
     — А как же совесть и честь? Ее у вашего брата-торговца отродясь не было? — я хмыкнул и небрежно так зажег в руке небольшое пламя, будто бы случайно. Парень вздрогнул и незаметно (так он думал) дал знак своим громилам меня атаковать. Да не тут-то было — они и пошевелиться не смели — видимо, магии боялся не только тот здоровяк. Да и Алистера не стоило со счетов сбрасывать — здоровый, крепкий, и взгляд нехороший. Плюс толпа, которая, как и завещано каноном, стояла за Церковницей. Правда и сама толпа, и послушница испугались магии. Но в руках себя держали, потому как я был на их стороне.
     — Ну так что, будешь сотрудничать?
     — Это вероломство! Я буду...
     — Да жалуйся, на здоровье! Как раз рядом пост храмовников — скажем ребятам, что ты намеренно завышаешь цены, наживаясь на людском горе и трудностях. И посмотрим, как ты будешь дрыгаться вон на том суку, — я кивнул в сторону рядом растущего дуба, которому было лет так за сотню — крепкий, могучий ствол с длинными ветками.
     — Маги не могут своевольничать и применять магию на честных людях!
     — Могут, — я достал из-за ворота медальон Стража и показал ему, — и потом, посуди сам — твои здоровяки не смогут прикрыть тебя прежде, чем я спалю тебя пламенем или заморожу к черту. Всего-то надо вести себя честно. Можешь звать храмовников — исход будет лишь немного иначе — военное время, полевой суд, виселица...
     Кстати, стоит заметить, что демонстрация медальона была обдуманной. Если в Лотеринге нас уже и ждут служаки Логейна, то скоро им донесут о моем появлении.
     Церковь так и вовсе должна ожидать последних стражей Ферелдена. Ничем другим, канонное явление личной шпионки ее главы не объяснишь. И потому попытка скрыть мою профессию становилась секретом Полишинеля (не говоря уже о том, что мое описание, как первого воина-мага, уже давно было). Увы, спасение Стражей драконом трудно спрятать от глаз дезертиров. Другое дело, что истина стремительно обрастет новыми подробностями и сам черт ногу сломит, если станет искать правду. Но вернемся к делу.
     Внушение сработало — Стражей не знал только новорожденный или несмышленыш. Сказки о славных воинах, верхом на могучих грифонах (что вымерли, а жаль — канон тут остался неизменен) рассказывали вот уже которое поколение. С тех самых пор, как было покончено с первым Мором. Даже указ Логейна не мог бы изменить отношение людей к ордену — уважение и почитание. Правда, мало кто хотел попасть к нам на службу. Уйти с нее уже нельзя. Тридцать лет — и на Тропы, гибнуть с оружием в руках...
     Лирика такая лирика... в общем, толпа и мой статус сыграли свою роль — торговец снизил цены до приемлемых, лишь бы не связываться ни со мной, ни с храмовниками, один из которых устало принялся упрашивать людей разойтись. Он тоже видел мой медальон, но даже не делал попытки меня арестовать. Более того, он даже поблагодарил за то, что удалось без драки разрешить ситуацию. Мы поторговали с барыгой, купив немного еды и обменяв медяки на серебро, ибо мелочи было слишком много, чтобы ее с собой таскать.
     После мы отправились в строение церкви, где и следовало ожидать посланника от шефа наемников. К слову, о самом здании. Первым, бросавшимся в глаза, отличием был материал. Это в игре можно расставлять каменные строения, где душа захочет. В жизни же этот камень нужно где-то добыть, обработать, привезти. Затем следует нанять уйму рабочих и потратить годы на постройку. Да еще следует учесть, что техники нету от слова совсем.
     Максимум, есть маги. Которые влетят в приличную сумму. А в итоге церковь не заполнят хотя бы наполовину даже в праздничные дни. Вот и выходит, что дешевле строить из местных материалов — то бишь древесины. Даже не сомневаюсь, что в других деревнях, вроде Редклифа и Хоннлита, дела обстоят подобным образом.
     Вторым существенным отличием был размер здания. Но оно и понятно. Какой тут, скажите мне, смысл в площадях, более подходящих для столицы? Впрочем, назвать его маленьким язык тоже не поворачивался, благо деревьев под рукой было более чем достаточно. И единственными серьезными ограничениями становились бюджет, да здравый смысл.
     Но вернемся к делу — мы с Алистером вошли в здание, в котором было довольно людно, через крепкие ворота из дуба, охраняемые парой храмовников с обнаженными мечами. Карла пришлось, к его вящему неудовольствию, оставить снаружи, ибо входить в религиозное здание с животными, даже с такими, как мабари, было моветоном. Да и своим "прекрасным настроением" он мог испортить тут не только обстановку, так что мы оставили его побегать во внутреннем дворе с детворой, которой он весьма понравился.
     — Странно, что малышня его не испугалась, — бросил Алистер с улыбкой, входя в церковь. Покои настоятельницы были в одном из боковых помещений, куда мы и направились, по указанию храмовника на входе.
     — Мабари грозны только с врагами, разве не так? А дети... они еще не так испорчены нравами и порядками взрослой жизни. Более естественные, что ли...
     Покои тоже охранялись — помимо рыцарей ордена тут была парочка наемников из тех, кого мы видели в вербовочном пункте. Значит, переговоры по поводу кунари уже начались.
     — Этот голос я узнаю из тысячи, — сказал вдруг некто за мой спиной.
     — Сэр Доналл! — Алистер узнал голос даже раньше, чем мы повернулись и увидели перед собой сорокалетнего брюнета, закованного в чешуйчатый доспех.
     — Не ожидал, что старый бродяга еще жив? — Усмехнулся Доналл.
     — Да вы еще многих переживете. Лучше расскажите, как там дела у всех, — сказал блондин.
     — Плохи там дела. Эрл Эамон поражен неведомым недугом и без Урны Праха… А тут еще и Хенрик пропал, — вздохнул тот.
     — Мы встретили вашего товарища. Но новости неутешительные, - вставил я и протянул медальон с каноной запиской о брате Дженитиви. После чего сообщил, как он погиб (раны на теле могут многое сказать) и где найти тело.
     — Благодарю вас обоих. И тебя Алистер, и твоего спутника,— рыцарь с уважением поклонился.
     — Амелл. Алан Амелл, — представился я.
     — Амелл… А не ты ли сына Дамиона? — задумчиво спросил мужчина.
     — Вы знаете моих родителей? — заинтересовался я, услышав имя папы.
     — Знал твоего отца. Дамион был магом-наемником, но влюбился в аристократку и сбежал. За что его и убили, когда смогли найти. А мать твоя, как говорят, от хвори слегла, после вашей разлуки, — ответил он.
     Мда... нехороший конец получился у моих родителей. Болезнь, месть... почти уверен, что они хотели умереть в преклонном возрасте, в окружении детей, в один день. Пожив тихой, спокойной жизнью... но не случилось. А жаль. Могло ли быть причиной такого вмешательство высших сил, благодаря которым я попал сюда? Думаю, что ответа я не узнаю, да и не нужен он мне. Мне нужно строить свою жизнь.
     — Вижу, вы старые знакомые? — я перевел тему, не хотелось говорить о родителях... да и не были они для меня настоящими родителями... я все еще скучаю по дому. Да еще как скучаю...
     — Да, Алистер воспитывался при дворе эрла, пока его путь не пошел по стезе рыцарства, — ответил Доналл, а блондин кивнул.
     — В таком случае, оставлю вас — уверен, что давним знакомцам есть о чем поговорить. А меня ждет дело, так что простите — отлучусь.
     Оставив мечников поговорить о былом, я направился к покоям настоятельницы, куда меня пропустили без вопросов. Наемники сказали "он с нами, как раз по этому поводу мы и приперлись", после чего меня пропустили.
     Помещение оказалось довольно аскетичным. Массивный стол, все из того же многострадального дуба. Пара шкафов под документацию, небольшое оконце, наполовину оплавившиеся свечи, да стулья для хозяйки и гостей. А слева от стола уже стоял мужчина в пластинчатых доспехах.
     Кстати, о доспехах. Тяжелые латы практически не пользовались популярностью из-за своего веса и цены. А потому оставались уделом проламывающих вражеский строй, конных рыцарей, да личных гвардий.
     Средние чешуйчатые или пластинчатые были самыми популярными, так как обеспечивали лучший баланс защиты, веса и стоили заметно меньше. Пользовались ими практически все — наемники, королевская армия, Серые Стражи, часть храмовников (естественно, нанеся защиту от магов)… Даже личные полки знати чаще всего были закованы именно в эту защиту, за исключением лучников.
     А вот доспехи из кожи, без каких-либо усиливающих пластин, оставались уделом не слишком удачливых разбойников, сельской стражи (коих и в лучшие времена можно пересчитать по пальцам), да разведчиков и всяких тихушников вроде Зеврана. Было бы весьма неприятно оказаться пойманным из-за неудачно звякнувшей о камень пластинки иль бликов солнца на железе. Но я опять отвлекся от дела.
     Мужчина этот, начальник вербовочного пункта и по совместительству комроты Волонтеров, упрашивал церковницу уступить и передать кунари в наши руки — мол "помрет на благо страны, или же искупит кровью свое преступление". Так же фигурировала какая-то услуга, оказанная в годы уже давние, когда я под стол пешком ходил, и которая мне ни о чем не говорила. Командир кивнул мне и продолжил увещевания:
     — Поймите, уважаемая Мать, что проку от заключения кунари под стражу не будет — мы до сих пор не можем понять, как они думают и в чем заключается их Зун... Мун... или как он там? Неважно, суть в том, что этот молодой человек, — он кивнул на меня, я же, в свою очередь, поклонился церковнице, получив в ответ кивок настоятельницы, — может найти применение этому... существу.
     — Только не говори мне, Коннор, что у тебя нет тут своего собственного интереса, — чуть улыбнувшись, молвила женщина, — признайся, что дело в тех самых разбойниках, из-за которых ты лишился... внушительной части казны.
     — А тебя не проведешь, Мари, ты стала еще проницательнее, — еще одни старые знакомые, как тесен мир!
     — Прошу прощения, Ваше Преподобие, но разве вы не заинтересованы в уничтожении этой шайки, — вклинился я.
     — Заинтересована. Но и порядок Создателя я должна хранить, — сказала седовласая женщина, еще сохранившая следы былой красоты.
     — Так в чем же тот порядок, коли он не получит шанса на искупление? — спросил я.
     — Кто возьмет на себя вину, если он прольет больше невинной крови? — Церковница ответила вопросом на вопрос.
     — На мне и будет этот грех, — ответил я, мысленно поблагодарив молчавшего мужчину за его невмешательство.
     — И почему ты считаешь, что способен нести такую ответственность? Чем ты отличаешься хотя бы от Коннора? — спросила женщина.
     — Тем, что я, Алан Амелл — последний Серый Страж Ферелдена. А на моих плечах лежит куда большая ноша, — сказал я, не удержавшись от некоторого пафоса.
     — Подопечный Грегора? — спросила Преподобная после того, как несколько раз пробормотала мою фамилию, вспоминая где ее слышала.
     — Да, Ваше Преподобие, ему я обязан многими умениями, — кивнул я, сообразив, что до Церковницы доходили отчеты о моих тренировках и обучении. А уж после отправлялись в вышестоящие инстанции.
     — Что же, если проявишь себя при уничтожении разбойников, то вы получите этого кунари. Ну а, чтобы все было честно, за вами проследит моя послушница, — женщина озвучила свое решение.
     — Но, Мари, я не могу выделить охрану для твоих монашек, — возмутился наемник, не очень довольный подобной помехой.
     — Не беспокойся, Коннор, Лелиана способна постоять за себя и не будет обузой. Да и простые раны может подлатать припарками, — Мари чуть улыбнулась.
     Да, матушка, — из-за ширмы, за которой обычно дамы переодеваются, появилась она — звезда пленительного счастья... кхм, чего это я Пушкина вспоминать стал? Неважно. Рыжие волосы, пленительный взгляд, которым, кажется, она видит тебя насквозь; сочные губы, приманивающие взор, изогнутые в приветливой улыбке; ладная фигурка в одеянии послушницы, которое не в силах было скрыть красоту и изящность ее форм... Признаться честно, первые мгновения я был оглушен. Биовари постарались на славу, рисуя героиню, но реальность оказалась во много раз лучше.
     — Кхм-кхм, — прокашлялась настоятельница, приводя меня в сознание — сам факт того, что потрепанный и уставший вояка, как я, молодой парень, вот так вот чуть было не лишился чувств, ее позабавил, — знакомьтесь, Лелиана. Лелиана, этот человек собирается избавить наше селение от лихих людей. Проследи за тем, чтобы они в точности выполнили наше... соглашение.
     — Конечно, все будет в лучшем виде, — чуть запинаясь и краснея, буркнул я. Прям как школьник, честное слово! Так опростоволоситься перед уважаемыми людьми, тем более перед ней!
     Впрочем, мысленно я даже поаплодировал Преподобной. Это же надо так быстро просчитать ситуацию и сообразить, как подсунуть шпионку. Вот только отказываться я не собирался. Причем не только из-за того, что положил глаз на синеглазую красавицу и надеялся сместить ее приоритеты.
     Ведь, что бы помешало Церкви прислать нового, не известного мне, агента или подкупить кого-то из тех, чьей помощью мне еще предстоит воспользоваться? Да хоть гномов, которые многое сделают за вознаграждение. А в худшем случае, все может вылиться в войну на третий фронт. Будто мне мало Порождений и противодействия идиота Логейна!
     Но вот неувязочка — я обо всем догадываюсь. И твердо намерен избавить Лелиану от привязанности к Церкви и от груза ошибок прошлого — такая девушка... ради нее можно не только архидемона свалить, но и войну всему миру объявить — если ресурсы будут, ясное дело. В одиночку... да даже с командой сделать это будет трудно. Но с миром она воевать не намерена... я надеюсь.
     — Конечно, постараетесь, если хотите получить этого... кунари, — ответила настоятельница. После мы немного обсудили детали, к нам даже успел присоединиться Алистер, что тоже не остался равнодушным к столь прекрасному созданию. Правда, без поползновений в ее сторону (в противном случае пришлось бы разбираться с другом, а я этого страсть как не хотел).
     — Что же, тогда я захвачу оставшихся своих спутников, и мы начнем, — подвел я итоги "переговоров", после чего мы поспешили на выход, где застали Карла, веселящегося в компании детишек. Наша спутница не осталась равнодушной к такому представителю славной породы собак.
     Кстати об оставшихся спутниках. Как выяснилось, Давет и Морриган тоже времени даром не теряли. Сначала они наткнулись на полтора десятка стражей Логейна, что шныряли по деревням в поисках дезеритров и выживших Стражей, К их счастью, предстали перед ними не вояки, а алкаши. Так что парочка наваляла им даже без магии. Тем более, что ведьма оказалась научена использовать посох и как боевой шест.
     В общем, навалять пятнадцати пьяным мужикам, что больше мешали друг другу, не оказалось проблемой. После чего Давет убедил их сыграть в кости и обыграл под чистую (разумеется, просто жутко шельмуя). И задержись я хоть немного, он бы попросту раздел своих противников.
     Еле сдержав себя (в отличие от Алистера) и сохранив серьезную мину на лице, я попросил Давета оставить "доблестных солдат" в покое, при одежде и снаряге — нам она ни к чему, есть чем снарядить Стена — доспехи и двуручная дура оставлена у наймов на хранение. А за потерю доспехов и оружия, тем более в военное время, по голове не гладят. Если только топором по шее, да на плахе. А сделать нам что-то плохое ребята не успели. Так что пусть идут своей дорогой... как проспятся.
     — Но, Ал, я был уже так близок! — шутливо корил меня лучник, когда мы вышли на улицу и пошли на другой конец селения, в сторону полей. Канон такой канон — именно там и окопались налетчики.
     — Близко к тому, что мог бы нажить неприятностей! И вообще, несправедливо обирать почти не соображающих простофиль в той игре, где тебя не каждый шулер сделать может, — я, улыбаясь, шел вслед за разведчиком наемников, что вел нас к цели. По пути миновав клетку с кунари... то еще зрелище. Я еще удивляюсь, как стражники, а их было четверо, продолжали невозмутимо стоять на посту.
     — Алан, — спросила меня Лелиана, пока мы шли к тому месту, где разместилась банда, — почему ты стремишься помочь этому иноземцу? Ведь ты его совсем не знаешь.
     — По нескольким причинам, — ответил я красавице, решив, что лучше быть максимально честным. К тому же, профессиональный шпион просто обязан уметь распознавать ложь. — Во-первых, если уж воину суждена смерть, так лучше в бою, чем в клетке (Алистер согласно кивнул). Во-вторых, понадобится каждый, чтобы противостоять Мору. Особенно такие умелые воины как кунари. В-третьих, обычное милосердие.
     — Почему Стражи так уверены, что это настоящий Мор? — поинтересовалась рыженькая красотка после того, как выслушала ответ.
     — Я не имею права раскрывать секреты Ордена, поэтому просто поверь на слово. Стражи чувствуют ЕГО, как и сами порождения, — ответил я, сделав вид, что не заметил укоризненный взгляд лучшего друга, как и чутко внемлющие ушки одной брюнетки, едва сдерживающей свое недовольство из-за, как она полагала, временного присутствия представительницы Церкви.
     — Чувствуют? Как это? — Лелиана продолжала допрос, пока мы под руководством разведчика плелись по запутанным тропам, проложенным через довольно живописные поля, на которых как раз поспевала пшеница и рожь. Денек выдался довольно солнечным, но не жарким, и настроение в свете воссоединения с красавицей (точнее, встречей с ней) было на подъеме. Хотя вот ее любопытство начинало меня утомлять...
     — Прости, это сложно объяснить... просто чувствуем. Как служители Церкви ощущают связь с Создателем... — не говорить же ей, что чувство весьма мерзкое — прям под стать самим порождениям. Ощущение нервное, что заставляет быть в тонусе... хотя мне даже страшно представить, что будет, когда я начну СЛЫШАТЬ их... если доживу.
     — Вы бы еще кричать начали, а то нас так не услышат, — заметил Давет, следуя за нами. Довольно ценное замечание — в самом деле, разбойники, пусть и не имели толковой дисциплины, но все равно стоит быть поосторожнее, тем более что никаких ранений, а равно и каких-либо еще неожиданностей мне не хочется.
     Кстати, о разбойниках. Оснащение у них было весьма паршивым. Многие были вооружены топорами, простейшими дубинками или подобиями копий, кои можно сделать из достаточно хорошей ветви или деревца. Хотя и наблюдались парни с железными кинжалами. А у некоторых имелись даже мечи и луки. В общем, дешево и сердито. Доспехи тоже не потрясали воображение. Обычная кожа, в некоторых случаях усиленная пластинами все из того же железа, весьма низкого качества. В общем, угрозу они представляли, количеством. Пожалуй, за исключением вожака.
     Узнать в нем матерого волчару было не сложно. Движения, жесты, даже манера говорить выдавала в нем бывшего вояку, солдата или наемника. И снаряга у него оказалась в куда лучшем состоянии, чем у подчиненных. На теле неплохой стальной комплект из кольчуги, сапог и прочего стандартного оснащения. В руках же меч и каплевидный щит, на которые сразу положил глаз Алистер.
     Стэну они все равно будут малы — кунари в одной нательной рубахе выглядел чертовски мощным, но не перекаченным, как многие бодибилдеры. А тот комплект лат, что мои спутники с матом притащили с собой, ему будет в самый раз... но там посмотрим. Пока нужно еще разобраться с мародерами-бандитами, да так, чтобы ран не осталось. Решили действовать так — Давет, как самый "дальнобольный", займется отстрелом лучников. Мы с Морриган посеем хаос в их рядах — файерболами.
     А в ближний бой пойдут Алистер, как самый искусный фехтовальщик среди нашей братии — я все же маг, хотя средней руки ратника смогу победить и мечом, но сжигать/морозить куда приятнее, хе-хе — и Лелиана, продемонстрировавшая наличие при себе парочки хороших кинжалов искусной работы — без особых украшений, явно сделанных под ее руку. Особых проблем им никто не должен доставить, разве что глава шайки, но им займется мой блондинистый друг, как лучший боец среди сверстников.
     — Сможешь отсюда снять их? — спросил я Давета, когда мы вышли на позиции. Как по мне, точно метать стрелы могут только истинные мастера, а он пока на это звание не тянул, как по мне.
     — Там видно будет, — чуть усмехнулся он, вытаскивая стрелу из колчана.
     Конечно, кто-то скажет, что два мага без проблем бы разобрались с какими-то разбойниками, не способными позволить себе антимагические приблуды или другого мага. Ибо, в отличие от игры редкая банда могла позволить себе отступника. Да и не валялись они на каждом углу. Скорее наоборот — тщательно скрывались и конспирировались всеми силами.
     Короче причин было несколько. Во-первых, магия может не спасти от шальной стрелы или незамеченной ловушки и прочих сюрпризов, что так противопоказаны живому организму. Во-вторых, я не любил рисковать друзьями и соратниками. Ну и самое главное я хотел продемонстрировать, что не только магией умею работать. Да и голова у меня не под один лишь шлем приспособлена. Иными словами, это была еще и реклама себя, как полезного союзника.
     В общем, решили действовать по такому плану. Мы с Морриган отправились на свою позицию, откуда был более-менее виден весь лагерь. Более выгодные позиции простреливались лучниками противника, как бы хреново они не стреляли. Как показывает практика, большинство даже крестьян сносно стреляли из луков, так как сделать их было не в пример проще, чем выковать тот же кинжал, не говоря уже о большем. Так что в армии Ферелдена было много неплохих стрелков, как раз из различных селений и бедняцких кварталов городов.
     Но я вновь отвлекся. Итак, мы вышли на позицию. Наши "рукопашники" стали ждать сигнала — вспышек огня и панических криков. А мы ждали, когда пара стрелков противника отправится в мир иной. Едва слышный свист — и лучник, долговязый и тощий, как скелет, оседает на землю со стрелой в груди. Вот вторая стрела пошла — уже не столь удачно — попала в плечо плешивому мужику.
     Он не пожелал с такой раной отбросить копыта и заорал о нападении. Тут уже пришлось действовать нам с ведьмой, и пара шариков огня отправилась в центр площадки, где начинали суетиться супостаты.
     — Тревога! Нападение! — орали в лагере, где уже началось мельтешение ничего не понимающих бандитов, ор и прочее.
     — У них маги! Должно быть, это армия короля! — заорали следом.
     — Какая, нафиг, армия? Ее похерили! — заорал другой и словил горлом стрелу.
     Ну а пока в лагере продолжалась паника и главарь пытался навести какой-никакой порядок, Давет снял еще несколько лучников. Да и Лелиана с разведчиком, стараясь не отставать, нырнули в кусты и отправились резать бандюков.
     Но первым кровь пустил... Карл. Умный песик, как только Алистер рванул вперед, к победе коммуни... тьфу, на врага, сам вырвался вперед и, прыгнув, свалил на землю дюжего, полного бандита с топором в руке, и прогрыз горло. Быстро и четко, как и надо делать правильному мабари. А тут уже и Давет сменил позицию, приблизившись поближе и свалив урода с цепом, что первым отошел от шока, вызванного атакой мабари и намеревался животинку угробить.
     Тут и Алистер с парнем из Волонтеров подоспели, оттеснив остатки мародеров от пса, который выбирал новую жертву. С криком "Ты мой!" блондинчик вступил в единоборство с главарем, доверяя нам добить деморализованные остатки этого отребья. Собственно, мы с Морриган убили всего-то по парочке гадов, спалив их до хрустящей корочки и мерзкого запаха паленого волоса, остальных или застрелил Давет, или попробовал на зуб Карл, или же устранила Лелиана.
     А Алистер после того, как от шайки ничего не осталось, все танцевал с предводителем, то ли не имея возможности его свалить, то ли наслаждаясь боем.
     Прикинув шансы друга и высоко оценив их — сказывался возраст и старые раны противника, негативно влиявшие на выносливость — я не стал вмешиваться, чтобы не попортить доспехи и запретил другим портит приятелю веселье. Впрочем, я был готов вмешаться, если замечу, что Алистер перестает справляться с противником. Но чья-либо помощь пока не требовалась. Друг своевременно блокировал удары меча, не забывая приглядывать и за щитом.
     К слову, многие ошибочно считают, что щит нужен исключительно для блокировки ударов. Но на самом деле спектр его применения шире. Им можно нанести хороший удар, способный отвлечь или даже ранить противника, особенно при наличии шипа. Можно даже заблокировать или вырвать оружие, при определенной доли везения, умении и при наличии специальных выемок. А еще на металлических щитах удобно жарить мясо во время привала, шутка.
     Увы, когда сражаешься с противником, чье оружие не уступает твоему, а опыт нивелирует многолетнее обучение, подобные приемы могут стать бесполезными. Вы узнаете хитрые финты противника по первым движениям, как и он твои. Встречаете удар вражеского щита своим. А ваши клинки избегают хитрых ловушек, едва ли не раньше, чем противник их придумает.
     Но подобный танец не может продолжаться вечно. Рано или поздно о себе дают знать старые раны. И вот, клинок порхает не так шустро. Уже не так резво старый бандит блокирует удары. Да только отступать некуда, ведь все твои подручные вырезаны и ты окружен врагами. И даже не всегда удается выбрать, умереть, как воин, в бою или же на виселице.
     — Что-то ты долго, мой друг, с ним возился, — шутливо попенял я блондину за это долгие "танцы".
     — Так, когда еще будет возможность попрактиковаться с умелым рубакой в боевой обстановке? Это, знаешь ли, не каждый день случается... — утирая пот со лба, улыбаясь, сказал Алистер, пока Давет стаскивал с незадачливого бандита доспехи. Кому они пойдут? Ясное дело кому — победителю. Мне железки таскать совсем не улыбается.
     — Что же, цель достигнута! Конечно, было бы куда проще отрубить ему голову, — я кивнул в сторону пленника, со связанными за спиной руками, — но так будет куда интереснее. И вещички он донесет, в лавке сбудем лишнее, — бодро заявил я, радуясь вполне успешному исходу дела — все целы-здоровы, миссия выполнена, осталось только освободить Стэна и Лелиану прихватить.
     Ну а трофеями занялся наш самоназначенный казначей Давет, уже обсуждающий с разведчиком возможность загнать уцелевшее снаряжение разбойников наемникам, при условии полного самовывоза. И ведь загонит по максимально выгодному, для нас, варианту. Или я совсем не знаю этого пройдоху!
     Собственно, так оно и вышло. Когда мы вернулись в деревню, Давет с ведьмой (лишь порадовавшейся возможности не соваться в церковь) и Карлом, приданным для охраны, отправились обменивать трофеи на золото. Ну а мы с Алистером отправились к Преподобной, которой Лелиана уже должна была выдать полный отчет.
     — Что же, вы неплохо справились. А главное, без потерь, — сказала Преподобная, когда мы вошли.
     — Благодарю за высокую оценку, ваше Преподобие, — ответил я, демонстрируя уважение. — Мы можем забрать кунари?
     — Можете, если он захочет присоединиться к вашему отряду, — усмехнулась женщина отдавая ключ… Лелиане?
     — Эм... а почему не нам в руки? Вам так важен этот ключ? — недоуменно, с долей юмора интересуется Алистер. Только знаю, что изначально дорогая моему сердцу девушка собиралась идти с нами, спасать страну и мир, а он нет. Однако стоит сделать вид, что мне тоже не известна подобная информация.
     — Нет, ни в коем случает. Просто... думаю, Лелиана сама вам все объяснит, — улыбаясь, ответила настоятельница, переглядываясь с рыжеволосой прелестницей. Так, версия со шпионкой от Церкви переходит в разряд фактов. Будем переубеждать и переманивать на свою сторону.
     — Я решила путешествовать вместе со Стражами, ибо это воля Создателя...
     Мда, приплыли. Или это дезинформация, чтобы мы не воспринимали девушку как хитроумную лисичку, или же она и в самом деле так набожна... впрочем, как я уже сказал, будем исправлять.
     — Если на то воля самого Создателя, то мы с радостью принимаем твою помощь, Лелиана, — с почтением отвесив поклон, молвил я, не давая Алистеру отмочить свою очередную шуточку.

Примечание к части

     Глава завершена. Следующая, если времени будет столько же, к началу лета. З.Ы.Как всегда,не бечено
>

Глава Десятая. Проблема Грегора или Привет Малефикарам.

Примечание к части

     Дорогие читатели весенняя порция проды приветствует вас и ждет коментариев с лайками. P.S. глава дописана,не бечено
     — Куда теперь двинем? - поинтересовался Давет, едва мы подготовились к дальнейшему путешествию и покинули деревню, в которой я прожил столько лет. Любопытно, что на Бодана и Сэндала мы так и не нарвались, о чем я не особенно жалел — с золотишком итак напряженка. А мне еще и крепость Стражей отстраивать, поскольку лучшей базы для будущей армии просто не придумать. Только сначала ее надо найти, хе. Да вот Леви Драйден, без которого к этой махине не пробраться, не спешит меня искать.
     — По-моему, очевидно, куда мы поспешим, — буркнул Алистер, жаждавший помочь Эрлу Эамону.
     — Алистер, я глубоко уважаю и понимаю твои чувства, но сейчас мы совершенно не в силах спасти твоего бывшего опекуна, — сказал я мягко своему другу.
     — Но это же не значит, что мы должны бездействовать! — возмутился эксхрамовник, под фырканье Мориган и сопутствующий вздох Лелианы, с которой дочь ведьмы не слишком то поладила.
     — Мы и не будем. Но без Урны мы ничего не сделаем. И большей информации, чем в Круге Ферелдена, просто не найдешь, — пусть я и помнил, где начинать поиски урны, но не мог же обосновать друзьям это волей Создателя. А главное, это был отличный предлог помочь магам.
     — Я б охрану непростую, да смертельные ловушки создала на пути к ценности подобной, — вставила Морриган.
     — Согласен с ведьмой, это классика приключенцев, — печально дополнил Давет.
     — Вот поэтому сначала мы соберем информацию, а потом двинем за големом, — прозвучал мой голос.
     — Да нафига нам эта каменюка? — буркнул Алистер, от чего дочь Флемет закатила глаза, демонстрируя мнение о неграмотных идиотах.
     — Алистер я бы понял, спроси это Давет или Лелиана. Монашке и бывшему вору подобные знания ни к чему, но у храмовников же есть лекции о всякой магической фигне, способной доставить неприятности. В том числе, об амулетах и големах.
     — Я проспал ровно с того места, когда сказали, что их почти не осталось, — покраснел друг.
     — В таком случае объясню и тебе, — вздохнул я, закрыв лицо рукой.
     — Итак, история големостроения начинается с Первого Мора. Когда их придумал Совершенный Каридин.
     — Совершенный? — переспросил Стэн, который успел немного оклематься, но предпочитал молчать и наблюдать.
     — Совершенными совет старейшин называет тех гномов, чьи деяния признаны особенно важными для их народа, — пояснила Лелиана, чем вызвала немало удивления.
     — Так вот, Каридин создал некую Наковальню Пустоты, с помощью которых и разрабатывались големы. Сами же големы традиционно создавались из камня. — продолжил я после Лелианы, сознательно пропуская неприятные моменты.
     — Из холодного железа могущественнее вышло бы создание, — прокомментировала Морриган.
     — В литературе не упоминалось технических ограничений. Скорее дело в изначальных особенностях, — заметил я.
     — А можно попроще, на ферелденском? — попросил Давет, под согласные бурчания и кивки ребят.
     — Даже дети знают, что голем это огромная, сильная и очень прочная каменная махина. Но менее известно, что эти махины еще и защищены от магии не хуже храмовников. К тому же, они могут медленно восстанавливаться на любой местности, где есть камень, — пояснил я.
     — А у гномов нет проблем с каменистой местностью, — добавил Стен.
     — Так вот, эти самые големы были чертовски могучим и крепким оружием в руках гномов. Однако, с тех самых пор, как гномы потеряли территорию, на которой, собственно, и сооружались эти големы, они же и утратили секрет создания столь дивной силы. Но мы сейчас не об этом. Как големом правильно управлять, что он может делать, и прочая и прочая — мы ведь не знаем от слова совсем!
     — А эти самые знания... — стал доперивать Давет, следуя за движением моей мысли.
     — Можно найти в самой большой библиотеке Ферелдена, которая, собственно, и располагается в Башне Круга. Конечно, можно и с гномами потолковать, но до Орзаммара переть куда дальше. Да и совета мудрого Первого Чародея, равно как и рыцаря командора, спросить стоит. — закончил я свое размышление. Собственно, не совсем "за" был наш новый член банды, то есть группы — а именно Стен.
     — Ты собираешься бороться с Мором? Так собирай войска, а не советов спрашивай.
     — Стен, я не боюсь пролить крови ни своей, ни чужой. Коли понадобится послать других на верную смерть или умереть самому — я это сделаю. Но, я не позволю погибнуть тем, кого можно спасти, лишь потому, что я упустил возможность. Более того никчемен тот командир, что не бережет своих последователей там, где их можно уберечь. И другое просто преступно, — прорычал я Стену.
     — Хороший солдат умирает в бою, — сказал мне кунари.
     — Хороший солдат полезнее живым. А мертвец не в силах помочь своей родине, — прозвучал мой резкий ответ.
     Кунари, и без того здоровенный, а в тяжелой броне выглядящий словно ходячий танк (в половину роста огра, не меньше!), смотрелся внушительно. Да и лицо совсем не вызывало расположения. Пару раз проносилась шальная мысль "а не раздавит он меня мимоходом, если что по нраву ему не придется?". Но, слава Создателю, все обошлось. Да, кунари был не особо разговорчивым, однако и не столь кошмарным и ужасным, как его описывали различные историки, которые сами не сталкивались с этим народом.
     — Хм... Есть смысл в твоих словах. Мертвым воин не будет полезен. Ты прав.
     — Раз я прав, то вперед, к Башне, друзья мои! — с облегчением провозгласил я, после чего наша группа продолжила путь.
     ***
     — Стэн, ничего не хочешь сказать? — спросил я, когда мы почти дошли до озера Каленхад.
     — Например? — поинтересовался кунари, будучи более угрюмым и мрачным чем обычно.
     — Например, почему ты в более плохом настроении, чем обычно, — вставил Давет.
     — Или где твой меч. Для кунари это же не просто заточеная полоска железа, — добавила Лелиана.
     — Женщина, — нахмурился Стэн — ни для одного настоящего воина меч не может быть простым куском стали. Твой клинок - это больше чем продолжение руки. Заботься о своем оружии, и оно станет твоим соратником, другом и братом, раз за разом спасающим твою жизнь. Забудешь — однажды лишишься чести и жизни.
     Ну, понеслась! Понятие о чести, достоинстве... Он бы еще заявил, что меч обладает своей душой. Мол, как относишься к нему, так и он тебе будет служить. Станешь заботиться о нем, чистить от крови и требухи, затачивать, разговаривать, просить помощи/совета — и будут остры его кромки лезвий, и не переломится он в неудачный момент, и сразит врага своего. А будешь наплевательски обращаться с мечишком — так он и подведет тебя в самый неудачный момент...
     Так что, как минимум, отчасти, я был согласен с мнением нашего "танка", но лишь отчасти. Как бы если разок не поточить меч или не оперативно его очистить, то потерей чести и достоинства это не грозит, а вот систематическое и, самое главное, наплевательское отношение вызовет... Раздражение оружия, так сказать. И самое главное — с родным оружием, к которому привыкла рука и подстроены рефлексы, эффективность воина возрастает, и значительно. А в нашем деле даже мелочь может все перевернуть с ног на голову.
     — Так где же твой меч?
     — Там же, где пленили меня. Рядом. Может, все еще там и лежит. Хотя мародеры... Крысы без чести и совести... — рубленными фразами ответил кунари, осматривая окрестности. К слову об окрестностях — подошли мы к вечеру, как раз к той деревушке, около которой и была переправа к Башне Круга. Пара десятков домов, что-то вроде управы во главе со старостой, таверна, пара рыбацких хижин — вот и весь населенный пункт.
     — Меч Кунари специфичен, весьма заметен и, скорее всего, его сразу постарались сбыть, — высказался Давет, по понятным причинам, весьма неплохо ориентировавшийся в теневом, так сказать, мире. Не путать с Тенью, хе-хе-хе.
     — В этих краях немного местных торговцев. Но кому-нибудь из-них попытались сбыть оружие Стэна. И если не расколется, то за мзду с радостью сдадут конкуренты. — добавил я
     — Именно местных? — переспросил Давет.
     — Дружище, ты же видишь башню магов? — спросил я.
     — И что дальше? — поинтересовался Давет.
     — Маги тоже любят хорошо покушать и выпить. Другим нужны редкие книги или ингредиенты. Третьи помогают своим семьям чем могут, а на это нужны деньги, — вставил Алистер.
     — Короче, некоторые студиозы, а иногда и младшие маги помогают разным личностям опознавать магические штучки и подзаряжать их, — пояснил я.
     — Разумеется, официально Церковь категорически запрещает подобное. Но во многих Кругах, храмовники закрывают глаза, если вещи не входят в реестр откровенно запрещенного и темномагического, — добавил Алистер.
     — Закрывают, разумеется, не бесплатно, — фыркнул Давет.
     "Все мы люди, все мы человеки", мысленно пробормотал я вполне классическую для своей родины фразу, не говоря вслух по той простой причине, что кунари к людям можно отнести с натяжкой... Большой натяжкой. Впрочем, это сейчас не важно. Важно успеть как можно скорее в Башню, ибо, по закону подлости, там наверняка уже началась вся эта катавасия с демонами и попыткой переворота (бедный Ирвинг, Грегор и их подопечные). Но не помешает и найти вострую железяку, с которой Стен вместе со своими подчиненными пришел в Ферелден.
     — Итак, теперь главный вопрос — а где же тут торгуют краден... То есть разными раритетами и необычными предметами?
     — Судя по размеру деревеньки, таким местом, скорее всего, будет таверна — в каком-нибудь скрытом от посторонних глаз помещении...
     — Даже если нет, то в таких селениях трактирщики всегда в курсе подобных... Событий. И если он не знает напрямую, то способен подсказать того, кто знает нужное лицо, — добавил Давет
     — Хочешь что-то узнать — спроси трактирщика, — хохотнул Алистер.
     — Все мужчины, как один, тянуться к хмельному питию, что туманит разум ваш, — фыркнула Морриган.
     — Хорошо, тебе не наливаем, — покорно согласился я, чем вызвал дружный смех Стражей.
     — Непьющий в таверне выделяется не меньше аристократа в трущобах. — добавила рыжая.
     Откуда такие познания, уважаемая? — подколол барда Давет, с напускным удивлением смотря на "послушницу", вызывая хмыканье (не смеяться же мне, в самом деле) и смешок у Алистера. Стен никак не показал свою реакцию, а Морриган просто было не до нас.
     — Я всего лишь послушница, обетов не давала... И по поручениям преподобной матери порой оказывалась в весьма сомнительных заведениях, которые тавернами именовались... Там и отрабатывала те... Навыки, за которые настоятельница и ценила меня, — с улыбкой пояснила рыжая прелестница.
     — В таверну путь нас ведет. События узнаем мы, прежде чем выбор делать, — подвела итог наша отступница.
     Собственно, особенно искать таверну и не пришлось. Храмовники башни, при возможности, посещали местую пивную обитель и временами упоминали ее в разговорах.
     Сам трактир походил на десятки подобных заведений. Полутемное помещение со столиками и стойкой. Гномиха(или правильнее гнома?) выполнявшая разом функции уборщицы и официантки. Да куча подозрительных типов в плащах с капюшонами, едва ли не полностью скрывавших лица.
     — Хозяин за стойкой чем-то весьма запуган, — шепнул Алистер, едва мы вошли.
     — Эти посетители мне совсем не нравятся. Выглядят словно фанатики-сектанты, — добавил Давет.
     — Под их хламидами укрыты короткие клинки и кинжалы, — тихо вставил Стен, оставясь во мраке.
     — Как бы там ни было, нас они трогать не будут... Если к ним не лезть, — сказал я. Лишняя драка только повредит, да и мне, если честно, нет дела до них. Мне... Ну, можно сказать, что дом спасать надо, ибо Башня стала тем местом, где я провел прекрасные годы юношества. И всяким Ульдредам его не превратить в обитель зла.
     — Д-добрый вечер, путники. Ч-чего изволите? — чуть заикаясь, спросил напряженный хозяин заведения.
     — Слышал я, что тут можно... Сбыть кое-что, да информацию кое-о-чем узнать... — многозначительно звякнув кошельком на поясе, начал я, внимательно наблюдая за реакцией не только его, но и плащеносцев.
     — Боюсь, ничем не могу помочь. Уважаемые храмовники строго следят… — хозяин сразу пошел в отказ, со страхом зыркая на «клиентов» в плащах.
     — Храмовникам дела нет до всего, что не имеет отношения к магии. А волшебные финтифлюшки нам не интересны, — сказал я трактирщику и краем глаза заметил, как один из типов едва кивнул, разрешая говорить, внешне стараясь казаться совершенно безрзаличным. Что, в общем-то, было ошибкой.
     Селения, вроде этой крошечной деревушки, весьма бедны на новости. И ради свежих известий, приезжих могут даже угостить бесплатно. Тем более, что до изобретения банальных газет и книгопечатания тут еще крайне далеко. Впрочем, как и до поголовной грамотности среди простого населения.
     Впрочем, мне до грамотности населения нет дела, нам нужно в Башню. И меч Стена. А после хоть пусть тут бордель вместе с наркопритоном устраивают. Это будет уже не так важно... Хотя обкуренный маг почти так же опасен, как и одержимый... Кажется.
     — Да, есть у меня... Кое-что...
     — Так покажи, и будь уверен — твои усилия окупятся, — я посмотрел на Стена, который,судя по недовольной мине, считал, что мы попросту теряем время. Собственно, так оно и было, другое дело, что для гладкости и удачности проведения переговоров и заключения сделок подобные расшаркивания были необходимы, так что придется еще немного потерпеть.
     — Прошу за мной. Только вы и эта милая девушка с прекрасной улыбкой, а остальные пусть подождут — там... Мало места, — еще раз обменявшись взглядами с подозрительными типами, сказал хозяин заведения, считая, что с одним мечником и милой барышней уж они смогут управиться.
     В это время, Давет и Алистер едва заметно кивнули — мол не переживай, разберемся и сами.
     — Если хотите жить, положите оружие, да и эту палку(набалдашник которой я специально обложил корой и замотал тряпкой так, чтобы не выдавать магического происхождения) тоже— сказали в комнатушке, как только трактирщик закрыл дверь.
     — Да без проблем ребята, мы не ищем неприятностей. Нам нужна только вещь, дорогая лишь нашему спутнику — ответил я, кидая свой меч и давая знак Лелиане сделать также с кинжалами. Та неохотно подчинилась.
     — Орвин собери оружие. Макс проверь их. Не нравится мне подобная сговорчивость — буркнул тот же голос.
     — Правильно не нравится, — я усмехнулся. Эти дурни сами выдали себя. А мне оставалось лишь кастануть молнии по мишеням. Собственно, на то и был расчет. Да еще не хотелось зацепить девушку, на которую положен… Глаз. К тому же, устраивать пожар в деревне путем применения огненных заклинаний в закрытых помещениях я не планировал.
     ВЗШЗЗЗЗЗЗЗЗЗ!
     — А-а-агхррххххххх...
     Вот, собственно, и все. Ману я давно уже не тратил, запас большой... и, кажется, я чуток перестарался — завоняло от этих... Орвина с Максом... порядочно. Мало того, что кожу подпалило с волосами, так и еще после смерти желудок сократился... В общем, картина Репина "Воняло".
     — Итак, если бы я был мечом, куда бы меня сунули? — задумчиво пробормотал я, закрыв лицо рукавом и стараясь дышать ртом — помещение и так давно не проветривали, а тут еще трупы добавили запашку, просто ужас!
     — Туда, где его никто, без разрешения хозяина, не увидит, — подкинула мысль Лелиана. Собственно, трактирщик жив остался, так как угрозы не представлял. Правда, напуган был еще больше, чем в начале "знакомства" — неужто подумал, что мы его пришьем? Не, я не настолько ренегат... По крайней мере, пока уж точно не он.
     — Если вы ищете двуручник из голубой стали, то его нет. — робко подал голос трактирщик, безнадежно вслушиваясь в крики из главного помещения трактира ("-Убейте их наконец, их всего трое и баба. Чертова псина вцепилась в мое достоинство! Какого хрена отступница делает возле башни?!" И тому подобное).
     — Но ты знаешь где он, — понял я, к чему клонит местный.
     — И готов любезно поделится данной информацией, в обмен на собственную жизнь — дополнила Лелиана, без труда сообразив, к чему тот ведет.
     Мужик явно ценил свою жизнь и целостность тушки, потому как быстро рассказал нам, что загнал партию товара одному ушлому малому, который держал путь... Правильно, твоютрибогадушумать, в Орзаммар! Вот те раз, а я уж было обрадовался... Оказалось, что раньше времени. Так что пока придется Стену походить с имеющимся оружием, так как на родину коротышек-мастеровых мы попадем не скоро, ибо велик Тедас бла-бла-бла, как пелось в одной патриотической песенке.
     — Итак, что нашли? — поинтересовался Давет, заканчивая обыскивать, судя по всему, последний труп убиенных плащеносцев, которые решили на нас нажиться.
     — Нашли много чего, но не то, ради чего сюда пришли, — ответил я, после чего повернулся к Стену, — судя по всему, твой меч укочевал в Орзаммар.
     — Значит Орзаммар, — спокойно сказал Стен.
     Пусть здоровяк казался таким же холодным, как обычно. Но за эти дни, я научился немного разбираться в эмоциях этого кунари и почти физически почувствовал его разачарование.
     — Возможно, и не придется переть к гномам, — неожиданно подал голос Давет.
     — Так чего же ты раньше молчал? — возмутился Алистер.
     — Так может я ошибаюсь, — экс-воришка и прохиндей негодующе фыркнул.
     — Не важно, говори, — вставил Стен.
     — Есть один коллекционер из гномов, как раз двинутый на оружии. А самое главное, он собирался переселится из окрестностей Орзаммара в… Редклиф, — Давет, почувствовав раздражение кунари, предпочел перейти к делу.
     И точно! В конце-концов, оружие окажется в сундуке у этого наземника, которого по сюжету можно (и нужно) вербовать для защиты селения от нашествия мертвяков. Кстати говоря, пока еще я с "зомби" не сталкивался, так что они способны оказаться достаточно серьезными противниками, как и в игре. А, возможно, станут разваливаться от достаточно сильного удара. Кстати, мертвяки могут и по Башне шариться — Ульдред, по канону, не особо церемонился с магами, вполне могли десяток-другой угрохать да "воскресить"...
     — Что же, все лучше, чем переться в Орзаммар. Нет, идти туда все равно придется, но до Редклифа ближе. Да и после посещения библиотеки, — я ведь не знаю, как и остальные, о нападении на Башню, так что все еще следуем плану, — направимся туда. Наймем судно, и по озеру доберемся за пару деньков. — закончил я свою мысль, после чего направился к выходу.
     — К тебе имею дело я, — меня остановила Морриган, перед пристанью, вызвав удивление спутников.
     — Конечно, — кажется, речь пойдет об одном гримуаре...
     — Хранится в башне вашей гримуар древнейший, что матери принадлежал. Тайны древние, могущественные сокрыты в нем,— сообщила ведьма.
     — Попробуем достать его, если только Первый Чародей не постарался с защитой, — было несложно понять, что речь идет о той самой, из которого отсутпница узнает о фолианте Флемет и ее некоторых секретиках.
     — Информация та спрятана особым способом. Без знания его, книга древняя лишь листьев бесполезных сборник. И нет нужды защищать это чтиво, коли тайна не ведома — фыркнула отступница.
     — Если на то будет разрешение Первого Чародея. Сама понимаешь — против ордена Храмовников и Круга Магов мы не выстоим от слова совсем. Правда, с ними я в хороших отношениях, так что... Там видно будет, — кивнув брюнетке, я пошел к пристани, где Алистер о чем-то препирался с пятью храмовниками во главе с сержантом-ветераном (знак отличия — красный наплечник и шлем с крыльями — выдавали в нем опытного воина).
     — Да будь ты хоть королем Ферелдена! Алистер, у меня приказ!
     — Да что у вас там, Создатель вас порази, творится!? Почему я не могу попасть в родную башню?
     — Что происходит, брат Федориан? — одного из рыцарей я узнал — Малик Федориан, был вместе с Алистером послушником в Ордене. Неплохой рубака и истовый верующий. Веселый, заводной, вот только его приверженность к вере в Создателя порой... напрягала.
     — О, Алан, и ты тут! Неисповедимы пути Создателя, вот и свиделись снова мы, — теплая улыбка Малика сияла словно рассветная заря.
     — Мир меньше чем кажется, — я пожал руку старому знакомцу (к моему немалому удивлению, жест оказался широко распространенным и в этом мире.)
     — Но больше, чем хотелось бы, — фыркнул храмовник.
     — Уж побольше Башни, в которую ты обязан пропустить Серых Стражей, согласно древним договорам, — я усмехнулся.
     — У меня строгий приказ от Грегора. Сам знаешь же, как он головы откручивает, — заупрямился охранник.
     Я снял с шеи медальон, на котором был выгравирован грифон — животное, уже давно вымершее, как говорилось в каноне. Собственно, о нем в Ферелдене уже говорят только тогда, когда дело касается сказок об Морах и победами над злом. Впрочем, вдруг где остались эти грозные создания? Ведь есть тут драконы, так что мешает и этим гордым птицам выжить? Но сейчас не об этом, демонстрируя знак принадлежности к легендарному ордену, я заговорил:
     — Именем Серых Стражей Ферелдена я приказываю вам, рыцари, пропустить меня и провести на тот берег. Игнорирование приказа, а равно как и отказ от его выполнения будет расцениваться как пособничество злым силам, и я буду вынужден атаковать вас.
     — Алан, неужто ты так...?
     — Ты не был там, под Остагаром, друг. Ты не видел того, что видел я. Это Мор. И я должен сделать все, чтобы остановить его. — каждая минута промедления могла стоит той же Винн или, не дай Создатель, Ирвингу жизни. А от их выживания зависит стабильность, восстановления порядка в Круге и, что тоже важно, жизнь сына эрла Эмона.
     — Демоны с вами, сами с Грегором разбирайтесь, — буркнул Малик, поняв, что мы можем и по-плохому прорваться. Но предпочитаем мирно.
     — Скажем, что заставили. Это почти правда, — я утешающе похлопал храмовника по плечу.
     — Если бы это могло помочь, — вздохнул мужчина, отдавая распоряжения об организации переправы под бдительным оком службы охраны.
     — Расслабься, он нам будет рад больше чем премии после пропитой зарплаты, — хохотнул я.
     — С чего вдруг?
     — С того, что, сдается мне, у вас там такие проблемы, что решать их придется радикально, — вместо ожидаемой плоскодонки нас ожидал добротный паром, на котором мы разместились со всевозможным удобством и комфортом. Давет, чуть подумав, отправил лук за плечи, оставляя руки свободными, и, облокотившись о перила, смотрел на растущую громадину Башни. Стен не выражал никаких эмоций, стоя, словно монументальная статуя героя. А вообще, со спины он вполне походил на Астартес Империума, а расцветка брони так и вовсе подталкивала к мысли о том, что он из Пожирателей Миров... Б-р-р, хорошо, что я не в ту вселенную попал.
     — Неужели мы вновь...? — Алистер не закончил мысль, слабая улыбка изгибала его губы.
     — Да, мы вернулись... Вернулись домой, как ни крути. Эх, сколько всего было сделано и не сделано, сколько спето, выпито, устроено... — я тоже пустился ностальгировать о делах давно минувших дней, пока мы причаливали к пристани у Башни.
     — Сколько раз Винн нам уши крутила, до сих пор болят от воспоминаний, — вздохнул Алистер.
     — Ульдред заслужил все те шуточки, — фыркнул я, выражая свое праведное негодование.
     — Создатель не одобрил бы подобного поведения, — Лелиана неодобрительно посмотрела на меня.
     — Ты просто не видела этого редкостного типа одержимого властью, — запротестовал блондин.
     — Не удивлюсь если он спелся с Логейном, — добавил я.
     Однако убедить барда в истинности наших слов не удалось — девушка все еще неодобрительно посматривала на нас. Что же, войдем в Башню, она сама всё увидит и согласится с нами. Пока же лучше не поднимать эту тему. Кстати, о подъемах — от пристани к величественной твердыне вела довольно извилистая дорога. Нам то и дело попадались патрули храмовников, среди которых я, к своему неодобрению, помимо рыцарей, увидел и послушников ордена — людей явно не хватало. С другой стороны, здесь у юных девушек и парней куда меньше шансов встретить демонов, а с задачами патрулировать местность они наверняка справятся.
     Самые зоркие уже разглядели мою цепочку Стража на груди, которую я не стал прятать, и за спинами слышались тихие перешептывания "Стражи... Серые Стражи... Неужели...". В глазах некоторый страх, недоумение, порой даже восторг — подобная реакция вызвала некоторый прилив бахвальства, и вот мы с Алистером идем уже, выпячивая грудь, и самодовольно ухмыляясь. Недолго, правда...
     — Неужто это ты, Амелл, искуситель чертов?! — раздался впереди, около ворот перед Башней, зычный и так хорошо знакомый женский голос.
     — Ой-ой, — улыбка друга погасла, равно как и моя. Вот уж о ком я позабыл...
     — Госпожа Гледсброк, рад видеть вас в добром здравии, да сохранит вас Создатель, — перед нами застыла та самая, госпожа-капитан Мериана Гледсброк, которая заведовала женской частью ордена храмовников. Эх, сколько же она меня гоняла за отношения с Катрией...
     — Настолько рад, что снова не смог остановится всего лишь на одной, — усмехнулась капитан.
     — Это было давно и они сами хотели, — буркнул я, недовольный несвоевременным палевом.
     — Я всегда подозревал, что наш лидер шустрый малый, но настолько? — удивился Давет.
     — Мужчины, — фыркнула рыжая. А Морриган пробурчала что-то солидарное.
     Блин, вот уж закон подлости так закон подлости — теперь Лелиана будет относиться ко мне с недоверием в части дел сердечных. С другой стороны, тогда я был молод, а девушки столь симпатичны... И все по обоюдному согласию... И вообще, я тут по другому делу.
     — Все это было в прошлом. Время идет, и мы все меняемся... Да и прибыл я сюда не для того, чтобы предаваться воспоминаниям, уважаемая мадам-капитан. Что здесь происходит? Почему патрули повсюду?
     — Хм... А ты и вправду изменился, Алан. Что же, мы пропустим тебя и твоих, — Мериана неодобрительно посмотрела на Стена, который вообще в лице не изменился — как было каменным, таким оно и осталось, — спутников. Открыть ворота! — за ее спиной, медленно и со скрипом стали открываться врата во двор Башни, вершина которой теперь, если смотреть снизу вверх, терялась в небе.
     — Не совсем подходящий момент, но все же... Мы вернулись, — хлопнув меня по плечу, Алистер первым шагнул вперед, за ним последовали и мы.
     — Момент более чем не подходящий, — перебил его старый, но сильный голос, который я еще не успел забыть.
     — Грегор, еще живой и даже не подсидели! — обрадовался встрече Алистер.
     — Поверь, попыток более чем хватало — усмехнулся Грегор и узнав Алистера добавил — Чем стражи кормят? Надо бы и нам рекрутам в меню добавить такую хрень.
     — Наше фирменное блюдо — кровушка Порождений, — полусерьезно ответил блондин.
     — Нет уж, кушайте сами. А мы по старинке. Но вы ведь не шутки шутить пришли? — Грегор отлично понимал, что могло привести Стража и его компанию.
     — Мы бы и рады посидеть, выпить пива да обсудить былое. Но, судя по тем дверям, что никогда раньше не запирались, в Башне все очень плохо, — прозвучал ответ бастарда.
     — И готов биться о заклад, все началось после возвращения Ульдреда и компашки, — добавил я.
     — Откуда тебе это известно? — нахмурился Грегор.
     — А я видел, как он что-то обсуждал с людьми Логейна, — соврал я с самым честным и искренним лицом, кое отточил за эти годы.
     — Хм, — по лицу умудренного рыцаря и не скажешь, что он мне поверил, однако решил не уточнять, так как продолжил, — Что же, я рад твоей помощи, ученик Ирвинга, тем более, что она нам нужна.
     — Так что же произошло? — вклинился в разговор Давет, закончив быстрый осмотр двора, не заметив ничего такого, что можно было бы... Приватизировать, так сказать.
     — Ульдред... Он и раньше был с гнильцой, но теперь... Жажда власти вскружила ему голову. Он... Напал, вместе с малефикарами, на Башню. Демоны заполонили все. Ирвинг вместе со своими подопечными остались там. Мы были вынуждены отступить. Несколько раз пытались пробиться, но не вышло — я и так потерял много людей.
     — Сколько же зла способен принести всего один человек, — печально произнесла Лелиана. Но что-то в ее интонациях подсказывало мне, что речь идет не только об Ульдреде.
     — Надо было прирезать его по-тихому. Ведь чуял, что от него одни беды будут, — сказал Грегор, руганувшись.
     — Извини, но это удовольствие я никому не уступлю. Мне он жутко не понравился еще с первой встречи. Вот только нашему кунари мечишко бы сменить на что-то более... Пригодное для резни в башне, — хмыкнул я.
     — М-м-м, — глава ордена осмотрел здоровяка снизу вверх, — можете подобрать нужное оружие в нашем арсенале, — он указал на внушительную дверь, около которой замерло несколько стражников-храмовников. Не говоря ни слова, Стен вошел туда.
     — Ты уверен, что справишься? — спросил меня Грегор, когда мы подошли к кованым вратам, ведущим в глубь Башни.
     — Это мое призвание — бороться с порождениями тьмы, в том числе и с отродьями Тени. И это к тому же личное — враг пожаловал в мой дом, и я намерен его прогнать отсюда, чего бы это мне ни стоило. К тому же мне потребуется ваша помощь в грядущей борьбе с Мором. — ответил я, внутренне готовясь к очередной пробежке по Тьме — потому что демон праздности не только меня, но и спутников может утянуть в свое царство.
     А ведь признаться, я всегда не любил эту цепочку квестов. Искать формы, мочить местных стражей, объяснять компаньонам где они, затем мочить самого босса с пятью формами. Причем еще и восстанавливающего здоровье после смены облика неморале. Словом, один лишь зубной скрежет был на то, что предстояло познать своей шкуркой.
     Хотя, как показывает мой опыт, следует ожидать существенных отличий от канона. К примеру, Давет — неучтенный фактор, которого совсем не было в предстоящих событиях и одно это может принести немало перемен, подобно эффекту бабочки. Да и меня канонным вариантом с «Дунканом», пытающимся убедить, что Мор окончен и Стражи более не нужны, так просто не проймешь.
     Однако есть много шансов сложить голову еще до этого ленивого отродья — маги крови, которые точно встретятся на пути, мелкие демоны гнева и праха, и одержимые всяких форм и размеров. Плюс могут и трупы погибших поднять — в общем, вариантов отбросить коньки чертовски много.
     — Всем проверить оружие. И, думаю, еду и прочее ненужное барахло можно оставить на попечение храмовников. Куда можно скинуть вещи?
     — Не скинуть, а положить на сохранение. Думаю, три процента за сутки будет в самый раз, — я услышал позади себя удивительно знакомый голос...
     — Оба-на, вы все еще тут? Я уж думал, что вас давно отправили служить в столицу, а вы все еще тут шухерите, — Алистер приветливо встретил потрепанных, но все еще таких же улыбчивых братьев недоВинчестеров.
     — Мы же руки Грегора, без нас никак, — ухмыльнулся один из братьев.
     — Только эти руки сжаты в кулаки, добавил второй,скопировав выражение брата.
     — А кулаки добротные, крепкие, — согласно закивал первый.
     — Подзатыльники не хуже, — усмехнулся второй.
     — И практики хватало, — продолжил первый.
     — Ну, ты ведь нас знаешь, малец, — закончили свой короткий спич в унисон братья. А все же мне не хватало их шуток-прибауток! Только не стоит думать, что они легкомысленно относятся к своим обязанностям — это совершенно не так. Когда доходит до дела, тем более до драки, то они становятся чудовищно серьезными.
     — Не малец я уже, хоть и младше вас. И вообще, не позорьте меня перед дамами, тем более в такое непростое время...
     — Дамы? Кто сказал дамы? — притворно изумился Дин, пока Сэм с тем же напускным удивлением замечал Морриган и Лелиану, — Оу, какие прекрасные девушки! Позвольте представиться, братья-капитаны Дин И Сэм, к вашим услугам.
     — Но только если среди вас нет отступниц, — заржал Сэм.
     — В таком случае нам придется исполнить долг,— Дина развеселила лишь одна мысль о том, что некая отступница может сама прийти в здание полное храмовников.
     — Но исполним быстро и максимально безболезненно, — подхватил брательник.
     — Этих двоих никакая катастрофа изменить не способна, но мастера отменные, — устало вздохнул Грегор, закрывая лицо рукой в латной перчатке.
     — Мы знаем, — усмехнулся Алистер, наблюдая за шуточным поведением недоВинчестеров, которые подкатывали то к Лелиане, которая в вежливой форме посылала их на деревню к дедушке, то к Морриган, которая после слов про отступницу вступила с ними в словесную перепалку, добавляя градус ехидства в диалог, вызывая некоторое неодобрение у блондина, неровно дышавшего к дочке Флемет.
     — Как вы могли заметить, среди нас есть волшебница, не проходившая обучение в здешнем Круге, что не мешает ей быть незаменимым членом команды. Однако сейчас не время для шуточек. Как я понимаю, ситуация здесь не ахти?
     — Шутки еще уместны, и помогают отвлечься от мрачных мыслей, — посмурнели братья, — мы пытались пробиться к отрезанным магам, но дальше казарм не продвинулись — демонов слишком много. А брат Карл вообще клянется, что видел одержимого...
     — Я провел здесь столько лет, эта Башня, несмотря ни на что, стала моим, и не только моим, домом, так что я сделаю все, чтобы очистить его от скверны. — сказал я, веря в то, что говорю.
     — Если говорить серьезно, то кто-то из старших чародеев должен был выжить, — нахмурился Дин.
     — Попробуй найти милашку Леору, она может подсказать что-нибудь полезное. Все-таки за лабораторию и ее склады отвечает, — добавил Сэм.
     — Да и не хотелось бы, чтобы такая эльфийская красота одержимостью мордашку попортила. — согласился Дин.
     — Эти обалдуи правы. Леора никогда не любила приключения, но девочка сильная. И Ирвинга Ульдред вряд ли станет сразу убивать. Захочет помучать, насладиться властью, — хмыкнул Грегор.
     — Спорю на помощь храмовников, что и Винн выжила, — вставил я.
     — Согласен. Она дама волевая, любых одержимых нагнет, — кивнул Алистер.
     — Ушлый ты парень, Алан... У меня и так людей не так много осталось — многие братья сложили головы, давая возможность вывести послушников из башни, как и учеников. И то не всех спасли... Я не могу рисковать своими людьми. И... — Грегор, всегда казавшийся мне сильным и волевым командиром, вдруг показался мне уставшим, вымотанным солдатом, у которого почти не осталось сил.
     — Только не говори мне, что ты запросил Право Уничтожения! — воскликнул Алистер.
     — Не запросил... Но... если ничего не получится в течение двух дней... Я лично возглавлю команду зачистки и выжгу заразу из Башни. Я не хочу делать этого... Однако у меня есть долг...
     — И не нужно делать! Мы сами уничтожим тварей и спасем тех, кого можно. Я возьму только добровольцев, — ответил я, внутренне радуясь, однако, что Грегор выгодно отличается от игрового прототипа, — у небольшого, но сильного отряда куда больше шансов пробиться. Уверен, что, сразив Ульдреда и его прихвостней, проблема будет решена.
     — Я не вправе тебе приказывать, так что можешь попытаться. Но без Ирвинга обратно вас не выпустим. — Грегор махнул рукой.
     — Если мы справимся, и кто-то из выживших захочет нам помочь в борьбе с Мором? — поинтересовался я, попутно осматривая Стена вышедшего из арсенала. Кунари разумно сменил не только двуручник на меч и приличных размеров щит. Но и латы, в которых совсем не развернешся, на чешуйчатый доспех.
     — Принуждать не буду, но и останавливать не стану ни магов, ни храмовников, — ответил Грегор.
     — Я готов. — просто сказал Стен, и двинул к внутреннему входу.
     — А сам? Сам не станешь помогать? — спросил я командора.
     — Моя задача — хранить Башню и ее обитателей, готовить рекрутов... Думаю, братья-капитаны помогут тебе. Если выживешь, Алан. — ответил Грегор.
     — Выживу, у меня нет другого выбора. Сэм, Дин, вы со мной?
     — Звиняй, малец, но мы должны быть вместе с рыцарем-командором, так велит наш долг, — сказал Дин, бросая взгляд на начальника.
     — А то кто тут будет нерасторопных братьев подгонять? Дед расстроится, — ухмыльнулся Сэм, провожая меня к вратам, где уже собралась наша команда вместе с десятком рыцарей-добровольцев и их сержантом.
     — Вернемся, будете поить за свой счет, — произнес Давет.
     -И на закуске не экономить, — добавил Алистер, пока все проверяли все ли необходимое взято и в пригодном ли состоянии доспехи да оружие.
     Но вот приготовления закончились и двери за нами закрылись.
     — Тихо слишком, для башни полной отродий мерзких, — высказалась Морриган, когда мы углубились дальше.
     — Вероятно, кто-то из магов выжил и сумел защитить небольшое пространство, «предположил» я каноную версию событий.
     — Или же это ловушка для доверчивых дуралеев, — буркнул Давет.
     И, по закону подлости, навлек на нас неприятности — в коридор, из комнат по обеим его сторонам, хлынули твари всех мастей, в большинстве своем демоны гнева, не слишком сильные, я бы даже сказал мелковатые, несколько демонов праха и куча мертвецов... В основном дети из числа магов и послушников, с пустыми глазами, в порванной одежде, безвольные орудия злой воли.
     — Спина к спине, сомкнуть ряды! — быстро и четко сержант-ветеран в крылатом шлеме собрал вокруг рыцарей, которые ощетинились мечами за стеной щитов, сокрушая врагов мощными ударами оружия, по которому струилась энергия духа. Рыча и завывая, демоны набрасывались на щиты, словно волны на дамбу.
     — В следующий раз держи язык за зубами! — я пускал струи льда из посоха, замораживая все, что вставало на пути. Морриган неведомыми чарами сокрушала своих врагов, а Давет и Лелиана прикрывали нам фланги, мастерски орудуя кинжалами.
     Присоединившись к храмовникам, Алистер дрался в привычном ему построении, став единым целым со строем — крепко же вбили ему в головы приемы борьбы. Это было обычно для него, да и куда приятнее чувствовать рядом плечо верного товарища. Что касается Стена... Гигант ударами меча и щита опрокидывал разом по нескольку врагов, методично уничтожая их, кружась в вихре смерти. Однако, не удаляясь от наших позиций.
     Вскоре битва закончилась, к нашему облегчению. Мы отделались лишь парой ранений — доспехи, особенно у рыцарей, были крепки. Куда большее потрясение вызывала картина разрухи и побоища... и детские трупики, поднятые темной магией.
     — Я... Я могу много понять... Но... Дети... Как!? — потрясенный Алистер смотрел на меня, который не мог ответит ему, ибо самого воротило от всего этого. Даже бывалые рыцари были поражены всем этим.
     — У Улдьреда никогда не было ничего святого, но это переходит все границы — я крепче стиснул меч и посох.
     — Даже многие убийцы, не говоря уже про воров и шлюх, не дошли бы до такого, — стиснул зубы Давет.
     Неодобрительно высказались и Лелиана с Морриган. Даже кунари обладающий ледяным спокойствием не остался равнодушным и пообещал открутить голову главному виновнику, а потом засунуть куда не следует.
     Кровь, смрад разлагающейся и горелой плоти, обломки мебели, выбитые двери, разорванные останки людей, которых не подняли некроманты — все это отражало картину полной разрухи и торжества зла. Меня, и не только меня, трясло от злобы и желания отомстить за несправедливо убиенных. И если еще перед входом в Башню я думал о том, чтобы пощадить тех из малефикаров, что сдадутся нам, то теперь был готов лично оторвать им головы.
     Видимо, основную массу нечисти мы уничтожили в том сражении, ибо довольно долго мы шли, почти не встречая сопротивления — несколько демонов гнева, пара застрявших в обломках трупов, что слепо скалились на нас и тянули руки в желании схватить и разорвать... среди них мы заметили одного из ненашенских магов — все еще тащившего за собой бесполезный посох, тот был одет в причудливые одеяния, расшитые проклятыми знаками и рунами. У него была рассечена грудь, и его решили не лечить, а включить в армию мертвых — гады даже своих не жалеют...
     Вскоре мы услышали приглушенные голоса, доносившиеся из холла впереди нас, крики и потрескивание магии, а так же завывания демонов, которые, раз услышав, уже ни с чем не спутаешь. Скорее всего, и я на это надеюсь, Винн вместе с учениками держит оборону. Мы поспешили вперед, приготовив весь арсенал, которым владели, для расправы с врагом.
     Я бы, на месте выживших, укрылся в подземелье, где хранилище с филактериями. Стены там толще и их не пробить в обход щита. Оборонять проще. Да и храмовники держали припасы для своих вылазок во внешний мир. Что позволяло продержаться некоторое время.
     Но и логику магов я понимал. Одаренным, как никому, известно, что может натворить одержимый демоном несчастный, и даже в столь сложный час эти люди встали между ними и Ферелденом. Жители которого боятся и ненавидят магов. Выскажем им за это уважение и вернемся к резне.
     Мерзко воя, демоны гнева, пылая (во всех смыслах, в том числе и злобой), врезались в щит, который, с потрескиванием и натугой, отражал их, отбрасывая назад, а их место занимали мертвецы, среди которых, к ужасу и отвращению храмовников, было несколько рыцарей, судя по движению, одурманенных демонами. Спасти их уже не было никакой возможности.
     Вперед полетели струи льда, замораживая задние ряды нападающих. Молча и неотвратимо, в них врезался Стен, разбивая ударами щита и меча на осколки. Подвернувшегося под руку храмовника он снес ударом эфеса по шлему и мощным нисходящим ударом смял ему шлем, голова лопнула, разбрызгивая во все стороны брызги серого вещества и крови.
     Мы с Морриган обстреливали издали противников ледяной магией, замораживая врагов, которых рубили Стен и Алистер вместе с храмовниками. Да и маги, держащие оборону за барьером, тоже устремились в атаку. Давет и Лелиана прикрывали нас от желающих убить надоедливых магов.
     Кстати о магах. В самый разгар боя щит упал, давая магам Круга возможность ударить в спину врага, увлекшегося нами. И у противника просто не осталось шанса. Ведь даже один обученный чародей — серьезная сила. А маги, разозленные длительной беспомощностью и отсиживанием, просто не позволили Винн напасть в одиночку. Леора, ботаник Инес, даже престарелый Суини не остался в стороне.
     Не удивительно что даже младшие маги и ученики, которым еще предстояло прохождение Истязаний, не остались в стороне. Петра, мастер рун Сера и тихоня Финн не позволили старшим магам действовать без них.
     Враг не отступал — мертвецы и туповатые (стоит признать это) демоны гнева не знали слова "паника", а потому вскоре противник был уничтожен — ну, как уничтожен... Демонов изгнали обратно в Тень, а мертвецы просто более не могли использоваться как сосуды злой воли, ибо были покорежены, и очень сильно.
     — Что-то долго Грегор собирался с силами нас спасать, — уставшим, но укоризненным голосом промолвила Винн, смотря на храмовников.
     — Недолго, уважаемая наставница, — ответил сержант, утирая пот со лба, держа снятый шлем под мышкой, — Мы несколько раз пытались пробиться, но тщетно.
     — А потом, видимо, твари отхлынули от запертых ворот, и ушли вглубь Башни, оставив большой отряд штурмовать вас и стеречь ворота. Но мы справились, — фыркнул я, подойдя поближе.
     — У магов есть способы узнавать про гостей. Рискну предположить, что Ульдред уже готовит ловушки, — нахмурилась Винн.
     — Зато как он обрадуется встрече, — усмехнулся Алистер.
     — Это точно. За наши детские шалости даже не зуб должен вырасти, а целый клык. Дракон обзавидуется, — фыркнул я.
     — И как вы только умудрялись доставать все эти штуки для проказ, — вздохнула Винн.
     — Им даже Ирвинг помогал, — хохотнул Суини, тоже не раз выручавший нас в то время. Да и у Серы покраснели кончики эльфийских ушей, выдавая с головой.
     — Сохрани меня Создатель, как вы могли?! — возмутилась волшебница, считавшая лишь меня, Андерса и еще пару явных шалопаев возмутителями спокойствия. Тогда как нас было куда больше — идея троллить вредного Ульдреда оказалась очень популярной.
     — Наставница, он же отвратителен! Смотрите, во что это вылилось... Однако, обсудим тему потом. Где Ирвинг, где Первый Чародей? Грегор сказал, что не пустит нас без него обратно.
     — Дружок, хотелось бы мне знать, как ты умудрился тут вовремя появиться, но времени и в самом деле нет. Он на самой вершине Башни, вместе с Ульдредом и его приспешниками, творит ужасные обряды и заклинания.
     — Если Винн права и он в курсе о нашем визите, то Ирвинг еще жив. Ульди просто не сможет устоять против соблазна убить Первого Чародея на наших глазах, — на удивление здраво рассудил Алистер.
     — Согласен, подобное очень даже в его духе, — кивнул я.
     — Создатель даровал нам шанс спасти еще несколько душ, — добавила Лелиана.
     — Большой отряд будет лишь помехой, — вставил Стен.
     — Пусть храмовники остаются охранять учеников. В конце-концов это их долг, — предложил Давет.
     — Все лучше, чем путаться станут под заклятиями моими, — выразила свое мнение Морриган.
     Оставив охрану учеников рыцарям (это их обязательство как членов ордена, да и в самом деле, не будут под ногами мешаться) и прихватив с собой Винн, мы поспешили вперед, ибо каждая минута была на счету. Отряд следовал по разгромленным коридорам, наблюдая картины резни вокруг нас — кровь, ошметки плоти, обломки, тяжелый смрад и гнетущая атмосфера.
     Вскоре мы достигли библиотеки, от которой мало что осталось, не то что в игре — тут кипело страшное сражение. Пол, книги, свитки, столы и стулья, что уцелели, измазаны алым, обломки, осколки, обрывки, ошметки, куски — сплошной разгром. И демоны, куда же без них, не толпа, но и не одиночки. Лишь демонов наслаждения все еще нет, только гнев и прах.
     Атаки были нескоординированны, атакующих не столь много, так что мы, маги, отрабатывали по ним с расстояния заклинаниями, давая возможность, в первую очередь, Стену и Алистеру поднакопить силы перед большой дракой. В тоже время удалось пополнить запасы лириума путем прихватизации нескольких склянок с зельями со склада.
     Взяли бы и больше — все-таки на спасение Башни тратим — но основные запасы окзались основательно поврежденными во время битвы с Магами Крови и демонами. Или же использованы хозяевами в ходе разборок, немало поспособствовав их выживанию. Словом, пришлось довольствоваться лишь тем, что не успели заметить или повредить в ходе магодемонических разборок...
     К слову, о разборках — судя по всему, здесь расположились далеко не самые сильные и многочисленные силы. Основная часть была нами разбита при содействии храмовников, что теперь остались присматривать за детьми, а наша "банда", пополнившись таким выдающимся магом (особенно в части врачевания), как Винн, двигалась к лестнице на второй этаж как нож сквозь масло — легко и почти непринужденно.
     Башня была оплотом церковного ордена, а в средневековой Европе центрами сосредоточения книг были как раз храмы, аббатства... Плюс магия давала многое в плане технологий, так что Круги можно было назвать так же эдакими НИИ. Нет, конечно, в городах вроде Денерима существовали (как говорили) университеты и школы, но в плане знаний и возможностей поисследовать им было далеко до Круга.
     Библиотека, с ее богатейшей коллекцией книг почти обо всем — истории, магии, медицине, инженерии, строительстве — была в плачевном состоянии. Даже будучи сосредоточенным на атаках демонов и мертвецов всех мастей, от детей до храмовников, я видел, как часть полок была разломана, свитки, книги были сожжены, разорваны, заляпаны... многие знания могут оказаться утерянными после того, как этот кошмар закончится.
     И это отнюдь не фигура речи. В каждой обители одаренных — будь то Башня Круга(она же Цитадель Кинлох) Ферелдена, Казематы Киркволла или Орлессианский Белый Шпиль — имелись уникальные артефакты; книги со свитками, что существовали лишь в единственном экземпляре; и собственные исследования да наработки.
     Конечно, часть знаний свободно кочевала между Кругами или же становилась предметом торга. А самые важные предметы и знания хранились в особо защищенных местах. Вот только где эти самые места и как снять или обойти защиту знали очень немногие. К тому же, по общепринятой практике, самые ценные заклинания(да и ряд иных секретов) никогда не доверялись пергаменту иль бумаге. Они передавались от учителя к ученику, что должен стать их следующим Хранителем.
     И, боюсь, что Ульдред, в силу опыта и положения, мог знать некоторые тайны, позволившие учинить резню в месте, полном сильных магов и рыцарей натасканых этих магов ловить, а то и убивать. Воистину, им овладел демон сильный и могущественный, и битва с ним дастся нелегко. Только до него еще дойти надо, через этажи, трупы, демонов, одна ленивая тварь чего стоит...
     — Сколько же всего утеряно, сколько бесценных трудов и книг уничтожено, — как исследователь и ценитель, Винн, когда мы поднимались на второй этаж Башни, сетовала на разрушения.
     — Согласен, уважаемая наставница. Однако, думаю, что жизни людей куда важнее. Их действия, открытия, стремления являются основой всех тех реликвий и сокровищ, что были утеряны. Книгу можно восстановить. Человека — нет — я улыбнулся магессе.
     — Признаться, меня даже пугает насколько великим или ужасным может быть человек, — устало произнесла Старшая Чародейка.
     — Меня больше пугает, что это может быть один и тот же человек, — я печально вздохнул.
     — Сложно покорить вершину. Пасть легко, не выдержав искушений на пути, что к цели твоей ведет, — вставила Морриган.
     — В этом я имею преимущество. Путь Кун ясен и тверд, — Стен высказал свое мнение.
     Эх, ясен-то ясен, но правилен ли? Тот ли это путь, который позволит тебе, твоим способностям раскрыться? Вдруг на другом пути ты показал бы себя с другой стороны, куда лучше, полнее, полезнее? — я остановился перед дверью второго этажа, и дал знак Давету, ка самому ловкому и ушлому, проверить вход на предмет засады.
     — Путь каждого предопределен. Выбравший Кун свободен в действиях. Можно идти по этой дороге, покрыть себя почетом и славой. Или же не следовать, и погибнуть, — невозмутимо ответил Стен, и это не звучало, как заученная фраза — он в самом деле верил в свои слова.
     — А почему бы не попробовать что-то иное? Для себя, для души, так сказать? — продолжал допытываться я, не теряя, однако, бдительности.
     — Счастье Кунари в исполнении долга. Кузнецы куют и чинят. Повара заботятся о желудках. А кому станет лучше если торговец станет править, целитель захочет торговать и охотник возмется за кузнечный молот? Каждому дан свой удел, и в исполнении его можно найти радость. Тот же, кто метаться станет от одного к другому, лишь время потратит. За этот срок, солдат убъет немало врагов, а рыбак обеспечит пропитанием свою деревню.
     В словах кунари был смысл, как и в моих. Лучший вариант — золотая середина между логикой и устремлениями, желаниями людей. Но разве где-либо может быть все так хорошо и прекрасно? Совершенству нет места ни в том мире, где я родился, ни в этом, ни где бы то ни было еще. Однако все это лирика, которая может стоит мне и спутникам жизни. А потому оставим эту тему для разговоров у костра.
     — Итак, что ждет нас впереди? — спросили мы вернувшегося с разведки Давета.
     — Кровь, мусор, трупы и парочка магов неприятной наружности. Ах да, еще я заметил какого-то приторможенного человека вон в том закутке, — бывший вор показал где.
     — Должно быть, это кто-то из усмиренных, — «предположил» я.
     — Но как один человек мог выжить в таком ужасе? — изумилась Лелиана.
     — У усмиренных разорвана связь с Тенью. Рискну предположить, что из-за этого они не интересны демонам. А Маги Крови предпочли разбираться с более явными опасностями, — ответила ей Винн.
     — Может кто-то просветит тех, кто не так хорош в магии? — фыркнул Давет.
     — Усмирение — это такой ритуал, что лишает мага всех сил. А заодно выжигает эмоции, чувства, тревоги, привязанности и все такое. Говорят, что некоторые големы и то человечнее, — объяснил ему Алистер, по долгу прежней службы вынужденный разбираться в таких делах.
     — Грубо говоря — человек без души. По-моему, такое существование просто чудовищно. Убить и то милосерднее будет, — буркнул я, думая о том, что далеко не единицы из числа моих "однокурсников" прошли через этот обряд. Было ли это необходимым — лишать человека души — или же нет... Я не знаю. Однако смерть мне кажется куда привлекательнее.
     — Б-р-р, зачем же так... Так поступать? — передернуло вмиг скривившегося лучника.
     — Честно — понятия не имею. И мнение храмовников на этот счет... Все равно я не могу этого оправдать, — сказал я.
     — Часть одаренных считают слишком опасными. Взять, к примеру, Ульди — не согласился со мной блондиниситый друг.
     — Да, если бы Ульдред прошел через ритуальчик, такого бы не было, — кивнул любитель наживы и халявы.
     — Не согласен. Конфликт этот неизбежен и давно назревал, — я отрицательно покачал головой.
     — Самое страшное, что некоторые настолько боятся Истязаний или своей магии, что по своему желанию проходят через Усмирение, — добавила Винн уводя разговор с неприятной ей темы.
     — Бараны и слизни бесхребетные то. Сила наша — дар великий и прекрасный. Лишь немногим повезло иметь его, — презрительно сморщилась Морриган.
     — Только не все силой этой могут управлять — по разным причинам. История знает немало случаев, когда народ страдал от одержимых. Однако хватит спорить — у нас тут Круг захватили ренегаты. — прервал я начинающийся было конфликт, после чего попросил Давета отвести нас к усмиренному.
     Тот был ранен, но не смертельно. Из-за отсутствия души он не заинтересовал демонов, а малефикарам было на него плевать — сделать-то тот не мог ничего, ни пользы, ни вреда. Пара повязок — и он уже вполне мог передвигаться. Втолковав ему, чтобы шел на первый этаж, к храмовникам — охранять-то уже было нечего в том месте, что в каноне было складом — мы пошли дальше, внимательно слушая каждый шорох и скрип.
     В одной из комнат два мужских и один женский голос общались на повышенных тонах:
     — Не следовало нам сюда приходить! Смотри, что мы натворили!
     — Вытри сопли размазня. Не разбив яиц, омлета не сделаешь — прикрикнул на на женщину один из типов.
     — А может ты ожидала розы, фанфары и аплодисменты? Нееет детка, придется и ручки запачкать по самые плечи, — подхватил второй.
     Признаться, никогда не любил подобных типов. Да, порой мы убиваем или совершаем иные, не слишком одобряемые поступки. Но поступая так, не прикидывайся чистеньким и не делай вид, что не было другого выбора. Будь мужчиной — имей смелость признать, что это твое решение. А значит, тебе отвечать за последствия.
     — Но... Столько смертей... Мы просто хотели быть свободными! — не унималась дама. Под перебранку мы смогли подобраться максимально близко к дверям кабинета, где раньше располагался магистр Зелтан, мастер стихийной магии.
     — Ради свободы нужно идти на жертвы! Нас держат в плену, подвергают жестоким пыткам! Мы узники в этой Башне! И вне ее нет жизни!
     Кивнув Морриган и Давету, мы быстро вошли внутрь, взяв на прицел отступников, который совсем не ожидали нас, забывшись в разговоре на повышенных тонах.
     Магов Крови боятся не даром. Их сила позволяет призывать демонов, наносить немалый урон даже хорошо защищенному противнику, ослаблять его и даже контроллировать чужое тело словно марионетку. Но имеет она и весомый недостаток. Подобные проклятья требуют времени на подготовку. В некоторых случаях могут уходить дни и недели. Другие же требуют жалких секунд. И давать даже эти самые секунды мы не собирались.
     Я знаками отдал распоряжения и команда заняла позиции. Алистер и Стен встали по бокам двери, готовые выбить преграду в любой момент. Мы с Морриган, приготовив заклятия, встали напротив. Мастера кинжала и скрыта остались на подстраховке. Ну а Винн решено было использовать по прямому назначению. В смысле как целителя! Что весьма полезно и немаловажно в любом столкновении.
     Двое, по стечению обстоятельств, мужчины, оказались на линии огня, и были сражены нашими заклинаниями наповал, а вот женщину задели едва-едва. Она, раненая, свалилась на пол, зажимая рану в плече. Ее посох отлетел к остаткам стола, дотянуться до него не было никакой возможности. Возможно, нас услышали, или же Фортуна повернулась к нам лицом — увидим дальше.
     — Даже не думай, малефикар! Для тебя все закончено, — предупредительно опалив пол рядом с ней, я пресек попытку дотянуться до посоха. Мечники заняли позиции у двери. Давет караулил снаружи, а Винн занялась раной магички.
     — Вы меня добьете. Я ведь помню кто вы, ученики храмовников, — фыркнула дама, но попыток сопротивления не предприняла. Слишком уж неравное положение.
     — Храмовники действительно учили меня. Но все же я маг, — отчасти согласился я.
     — Какая теперь разница, кто ты? Пощады все-равно не будет, — магичка устало взглянула мне в глаза.
     Я присел на поваленный шкаф перед ней, положив рядом посох. Девушка (на вид всего лет 25, не больше) удивленно посмотрела на меня, впрочем, не только она. Я же невозмутимо продолжал разговор.
     — Да, пощады не будет. Судя по всему, что мы видели и слышали, ты — маг крови. Более мерзкой магии я не видел в своей жизни. И не зря ее боятся и чураются.
     Морриган хотела что-то добавить, но я прервал ее на полуслове жестом руки. Сейчас не до споров, времени катастрофически мало, а Ирвинг нужен мне живым, любой ценой. Я продолжил:
     — Однако почему бы тебе не облегчить себе душу, рассказав нам о том, сколько вас, где расположены, что умеете — словом, все, что ты знаешь. Этим ты можешь спасти еще тех, кто не бродит по коридорам неупокоенными мертвецами, лишенными разума. И, возможно, Создатель оценит этот твой поступок и будет... Более милосердным.
     Магичка задумалась, а я добавил: — От себя могу только обещать быструю и безболезненную смерть. Или мы можем препроводить тебя к командору Грегору, который сделает из тебя усмиренного, — от этого малефикар побледнела, — Словом, решать тебе.
     — Мне известно немного. Ульдред говорил, что заключил сделку с тейрном Логейном. Обещал, что тот защитит нас от гнева Церкви, — колебания юной особы оказались не долгими. Да и моя тутошняя репутация, как человека слова, сыграла не последнюю роль.
     — Что с Ирвингом? — спросил я.
     — Ульдред забрал его на верх, в зал для Истязаний и ритуалов. Хочет сломить его, — ответила пленница.
     — Скорее Логейн проскачет с голым задом по главной площади Денерима, — фыркнул Алистер.
     — А Ниалл? Ты его видела? — спросила Винн обеспокоенная судьбами магов.
     — Он пытался остановить происходящее. Расчитывал на Литанию Андраллы. Наши решили не мешать, — прозвучал ответ.
     — Хех, не у всех совесть пропала, судя по всему. Это все, что ты можешь нам сказать? — в ответ я получил ее кивок. — В таком случае... Алистер? Сделаешь это?
     Друг молча достал из ножен на поясе кинжал, присел рядом с девушкой, которая было рванулось из его объятий, однако он крепко держал ее, что-то нашептывая на ухо. Резкое движение, ее глаза округлились, удивленный выдох — и вот она безвольной куклой лежит на руках блондина.
     — Обязательно было жизни лишать девушку эту? — спросила Морриган.
     — Ей не было суждено жить нормальной жизнью. Не мы, так храмовники расправились бы с ней за все содеянное.
     — Чурбаны те в доспехах, не узнали б сами, — неодобрительно высказалась ведьма.
     -Чего теперь спорить? Сделанного не воротишь, — трезво рассудил Давет.
     — Сейчас важнее тот факт, что малефикары не пытались остановить врага. Словно они не захотели связываться с чем-то, опасным даже для них, — добавил Стэн.
     — Мне бы хотелось поверить в милосердие этих несчастных, но думаю впереди смертельная ловушка, — предположила Лелиана.
     — Литания Андраллы — это очень могущественная защита от малефикаров, и если она могла оказаться бесполезной… — задумалась Винн.
     — ... то Ниал столкнулся с чертовски могучим созданием Тени, коих демонами величают. — закончил я мысль наставницы, представив свой очередной забег по Тени в попытке вернуться в мир живых. Как-то не верю я в скорость реакции и наличие силы, достаточной, чтобы победить его величество Лень...
     — Это те твари, с которыми уже сталкивались? Ревущие и шипящие? Так мы их на раз... — подал голос вернувшийся Давет.
     — То далеко не самые сильные и одаренные интеллектом твари. Есть куда опаснее, которые играют на страсти, лени... Или гордыне. — учительским тоном начала было Винн, но я прервал волшебницу, ибо на лекции времени не было.
     — До демонической проблемы еще добраться надо, сосредоточимся на насущном, — справедливо заметил Стэн.
     — Согласен, — кивнул я.
     И в самом деле, до демона еще предстояло пробится. Ибо проблем, если верить канону, впереди хватало: одержимые; демоны гнева; подконтрольные храмовники; барьер, поддерживаемый за счет жизненных сил усмиренных и не будем забывать демона желания, что держала храмовника.
     В принципе, ее следовало бы покрошить, что будет отнюдь не просто. С настоящими демонами вообще легко не бывает. Но с другой стороны, было несколько жалко убивать демоницу которая лишь хотела познать, что чувствуют смертные. Я ощущал что-то неправильное в таком убийстве, хотя и понимал, сколько бед она может принести.
     — Чем голову забил, маг-недоучка? — вывел из очередного (когда успел?) приступа задумчивости меня Давет, пока мы, насколько это было возможно, тихо следовали к переходу на третий этаж.
     — Это чего вдруг я недоучка, м?
     — Ну как же — экзамен на мага сдал, но до магистра не дотянул — в Стражи тебя забрали. Образование не закончил, уважаемым колдуном не стал...
     — Быть может жабой мерзкой хочешь стать, раз язык не умеешь за зубами держать? — Морриган, что получила лишь материнское образование — но спорю оно не уступает лучшему обучению круга — изучающе уставилась на Давета, словно прикидывая какой цвет подойдет для нового земноводного.
     — Так я же про тебя слова плохого не сказал, — разбойник опасливо отошел от ведьмы, будто это могло защитить его.
     — Мы даром редким наделены. Ты же лишь червь, что кошельки у прохожих срезал и голову едва не потерял, — прозвучал ответ Морриган, в которой взыграла, если можно так сказать, магическая солидарность.
     — Тише, Морриган — не всем дано магией владеть. И, как показывает пример Ульдреда, те, кто имеет сей дар, не всегда имеют права им распоряжаться. — осадил я ведьму, опасаясь, что уж слишком мы шумим...
     — Это же в самом деле не относилось к тебе, Морриган, — улыбнулся Алистер ведьме, которая проигнорировала его реплику. Эх, тяжел будет его путь к сердцу отступницы. А, может, дело все в том, что наше присутствие обнаружили местные обитатели, и с ревом, хрипами и завыванием решили нас поприветствовать.
     В первом ряду действовал Стен и блондин, щитами сдерживая основной наплыв противников, пока маги обстреливали из-за их широких спин разнообразными заклинаниями. Фланги прикрывали Давет и рыжее наваждение, хех.
     Даже верный мабари приносил пользу как мог. Пусть обращенные демонами и не чувствовали боли, но со здоровенной тушой на руке уже не таким резвым станешь. К тому же, песик не раз предупреждал, если отдельные твари оказывались за спиной или подкрадывались слишком близко к тем спутникам, что чрезмерно битвой увлекались. В основном этим грешили малоопытные Давет и Морриган. Но порой находило и на экс-послушницу, словно Лелиана вспоминала бурное прошлое.
     К концу сражения температура вокруг нас понизилась на пару градусов — замораживающие заклятия, ледяные глыбы были везде, куда только мы направляли свои посохи. Так много было врагов, в основном мертвецов, хотя было несколько одержимых храмовников и даже пара малефикаров, одного из которых убил Стен — все заклинания, которые в него метали, он просто принял на щит, а потом, приблизившись, просто срубил тощему магу крови голову.
     — Уф, а я еще на что-то годна, — молвила волшебница в летах, когда последний мертвец, наконец, обрел покой.
     — Какие ваши годы, уважаемая наставница! Вы еще в самом соку, — схохмил Алистер.
     — Сколько бы я сейчас отдала за горячую ванну, — мечтательно сказала Винн, даже не одарив моего друга привычным подзатыльником.
     — Мне бы тоже, можно даже без красоток, — улыбнулся блондин.
     — А я бы не отказался, желательно рыженьких. Всегда испытывал к ним некоторую слабость, — признался я, с намеком посмотрев на Лелиану.
     — Мне симпатичнее брюнетки. Да и с блондинами они смотрятся эффектнее, — ухмыльнулся Ал.
     — Брюнетки, рыжие… Главное достоинства, — фыркнул Давет показывая взглядом, что же за достоинства он имел ввиду.
     — Мужчины, вам бы только... Кхм... сделать дело, так сказать. А потом вас ищи-свищи, — улыбнулась Лелиана, оттирая кинжалы от крови с помощью обрывка штанов одного более-менее чистого одержимого.
     — Алан-Алан, опять ты за свое! Бедной Мерике вскружил голову, девочка частенько забывала об учебе... Да что там учеба, она столько словечек от тебя подхватила! А Катрия! Грегор и Ирвинг чудом уговорили мадам-капитан не лишать тебя... Важной части организма, — ворчала волшебница, вгоняя меня в краску от стыда перед Лелианой и командой, а так же в дрожь оттого, насколько близко я был к тому, чтобы потерять Алана-младшего.
     — Но все по взаимным, кхм, желаниям, и вообще они первыми меня соблазняли, — я предпринял жалкую попытку защититься.
     — Юноша, ты хоть представляешь, что ждет того, кто посмеет попытаться принудить женщину в Башне полной магичек и храмовниц? — ласково поинтересовалась Старшая Чародейка.
     Я не был большим знатоком дамских душ, но представлял на что способны женщины, даже не обладающие магией и знал насколько они солидарны в некоторых вопросах. А еще я хорошо понимал, сколь широко воздействие магии и как слабый пол разнообразен в таких вопросах. Словом, представить последствия подобной ошибки было делом не трудным.
     — Д-догадываюсь! Но все было взаимно! Катрия меня вообще чуть не убила при знакомстве! — возмутился я, махнув рукой на репутацию (спасать бесполезно уже), пытаясь просто отстоять остатки чести.
     — Да, мне Дин рассказывал. Зато потом ты умудрился вытащить ее на один из балконов вечером, чтобы показать закат... Часов с 6 до 9 вечера. И девочка вернулась без пояса, помятая и, кхм, без важной детали гардероба. — буравила меня взглядом чародейка, да и не только она.
     Стен остался невозмутим, Давет давился от сдерживаемого хохота, Морриган с интересом рассматривала меня с головы до ног, а Лелиана... В ее глазах я ясно прочитал "Все запомнила, все припомню". Только Алистер с участием и сочувствием взирал на меня.
     — Кхм... Мда... Ладно, проехали. Идем дальше, — буркнул я, вспоминая, однако, как потом, уже ночью, от помешательства ли, или от прилива чувств, вдыхал аромат тела той воительницы, которым благоухал ее лифчик...
     Когда я впервые увидел эти женские аксессуары, что так привычны в моем мире, я просто, мягко говоря, офонарел — повезло, что девушка списала реакцию на свою весьма неплохую фигурку. Слишком уж привык считать эту реальность аналогом своего средневековья. А подобные предметы появись гораздо позже. Обратив внимание на эту деталь, я стал искать другие несоответствия, и даже нашел. К примеру местные вилки были не двухзубыми, а вполне современного вида. Да и бумага была на порядок качественнее. С гигиеной дела тоже обстояли на порядок лучше...Вобщем создавалось стойкое впечатление, что я не первый попаданец.
     Однако это было в прошлом, и мне нет дела до того, что было — пока, по крайней мере, это не касается моей жизни и жизней моих друзей. Настоящее богато всякого рода неприятностями и проблемами, вроде той, которую мы собираемся решить.
     Все в разрухе, мало что уцелело — даже статуи (некоторым по паре-тройке веков) были изгажены, а то и разломаны на бесформенные куски. Пахнет гарью, запекшейся кровью, пылью — в общем, мерзкие ароматы. И мерзкие противники, о появлении которых мой верный мабари предупреждал загодя — по громкости рычания можно было, если приноровиться, даже прикинуть расстояние до очередной группы противников.
     В целом, особых (для нас, группы сумасшедших отморозков, решивших спасти мир, ясное дело) проблем группы мертвецов и демонов гнева с прахом не доставляли. Стоит отметить разве что взвод (остатки) лейтенанта Харриса, ставший одержимыми. К чести рыцарей и их командира, лишились разума всего семь братьев, однако рефлексы и слаженность никуда не пропали, пришлось с ними помучиться. Мне даже чуть голову не отсекли, благо Карл свалил ловкого храмовника и, отодрав шлем, перегрыз тому глотку. Алистеру проломили щит, пришлось брать стандартный орденский, с трупа.
     Впрочем, друг не жаловался (подозреваю, его старый щит не был чем-то особенным) Да и вообще никто не ныл, проявляя стойкость, более свойственную ветеранам, привыкшим к сражениям, длящимися часами. Что даже вызвало скупое одобрение Стена, опыт которого позволял легко выявить зеленых сопляков в наших рядах. Ничего, ребята, Демон Праздности позаботится чтобы мы отдохнули.
     В большом зале, перед входом на третий этаж, нас ждал эдакий босс уровня — восставший из мертвых. Три мага крови держали его в узде, наплевав на контроль за действиями трупов. Оно и понятно — тварь сильная. Я даже не мог представить, что такие есть! Здоровый детина, почти со Стена ростом, в подернутых ржавчиной доспехах, кривым мечом в одной, и крепким щитом в другой. В прорезях крылатого шлема горели злобные огоньки, хриплое дыхание воняло тленом.
     — Вот дела... Я про таких только слышал от хранителей знаний в главной церкви, — прошептал Алистер, замерев от вида твари.

Глава Одиннадцатая. Выход из Сумрака.

Примечание к части

     Июнь это не только лето с экзаменами, но и новая порция проды) P.S. глава закончена P.S.S традиционно не бечено P.S.S.S. В ожидании проды, предлагаю оценить новый фанфик авторов(по Хвосту Фей) https://ficbook.net/readfic/4424441
     Теперь мы и на своих шкурах почувствовали, что Восставшие не просто так считались одними из самых опасных одержимых. Этот вид нечисти был весьма разумен, и многие из них, в дополнение к неплохим воинским умениям и не худшей снаряге, обладали магическими талантами. Особенно любили эти твари гадить телекинезом. В общем эта фиговина заставляла напрячься всю нашу немаленькую шоблу.
     Подняв щит, Стен смахнул им со своего пути пару скелетов (несмотря на устрашающий вид, эти костяшки почти не представляли опасности. Разве что их не брали стрелы, и магия действовала слабо. Зато от хорошего удара они падали как миленькие), и двинулся к мертвецу, который, хрипло смеясь, пытался притянуть к себе Алистера. Правда, он развеивал его магию, только, судя по испарине на лбу, силы его были далеко не безграничны.
     Давет довольно быстро уложил некромага, который не успел удрать с поля боя и укрылся за колонной, ибо что его ловкость и кинжалы против силы Восставшего? А вот я и Морриган вступили в битву, пытаясь приморозить неупокоенного к месту, чтобы Стен его одолел, однако тварь сноровисто уклонялась от наших атак, да и скелетов не всех еще победили.
     Но, как говорится, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". А нашим оврагом стал тот самый телекинез, которым Восставший пользовался весьма умело и активно. Он то и дело выдергивал кого-нибудь из союзников, заставляя отвлечься на прикрытие их спин.
     Даже пытался вырывать оружие да посохи. И пусть, их держали крепко, но этим он не раз портил траекторию удара. Да и заклятия отклонять умудрялся через своевременное воздействие на посохи. А уж сколько неприятных мгновений доставили различные обломки, что отправлялись в нашу сторону в самые неожиданные моменты…
     Словом, телекинез в опытных руках оказался весьма мерзкой штукой, что успела вывести из себя даже сдержанного Стена, чей щит получил немало вмятин.
     Подобно Пожирателю Миров, которого мне и напоминал в латах Стэн, он яростно набросился на Восставшего, когда мы смогли, на пару мгновений, сковать одну из его ног льдом. Отбив выпад неупокоенного щитом, он эфесом меча смял крылатый шлем на его голове, что заставило противника потерять ориентацию(слешерам молчать! Прим. Seguro). Тот замешкался на пару мгновений, ставших для него роковыми. Ярость кунари выплеснулась наружу и попросту смела с пути врага.
     Когда мечник остановился, от Восставшего из мертвых остались лишь искореженные доспехи, которые не подлежали восстановлению. Тварь даже не билась в агонии: не было слышно ни единого хрипа мерзкопахнущего дыхания. Это было воистину впечатляюще.
     Тяжело дыша, Стэн снял шлем, утерев пот со лба. Я мельком осмотрел его голову, боясь увидеть Гвозди Мясника, но, слава Создателю, их не было. И не могло быть, разные вселенные. Хотя... По сути, и меня тут быть не должно.
     — Напомните мне никогда не злить кунари, — пробормотал Алистер, впечатленный изменением хода боя до глубины души.
     — Давно меня так не выводили. — буркнул Стэн, словно пытался неумело извиниться за эмоциональную вспышку.
     — Все нормально. Этот телекинез у всех в печени уже был, — примиряюще сказал я.
     — А я думал, что в этих доспехах бездушный голем. Рад ошибиться, — весело вклинился Давет.
     Однако после того, как кунари кинул на него пристальный взгляд, улыбку у бывшего вора стерло буквально за мгновение. Словно на тебя смотрят жерла крупнокалиберных пушек... Тут и сердце в пятки запросто уйдет, во всех смыслах. Лучше и в самом деле не злить кунари. И стоит побыстрее меч Стэну вернуть, тогда его вообще не остановить будет. Черт, и как же люди вообще смогли остановить наступление этих берсерков?
     — Фуф, это было непросто, — Лелиана порядком напрыгалась и набегалась, и теперь, несмотря на грязь и мусор, уселась на обломок колонны, переводя дух.
     — Дальше, по закону подлости, будет куда хуже, — Алистер потирал отбитое плечо.
     — По закону жанра, главная неприятность ещё поджидает нас на самом верху, — сказал я улыбнувшись.
     — Ты всегда умел поддержать, — буркнул Ал, начиная приводить снарягу в порядок (насколько это вообще возможно в полевых условиях). Да и остальные сейчас занимались этим же.
     — Он еще не сказал, про кучу приспешников и нескольких положенных главному злодею шестерок, — хихикнула Лелиана, в которой дух приключений никогда не спал.
     — В этой истории главный злодей вовсе не Ульдред и даже не Логэйн, — я по-шутовски поклонился рыженькой красотке.
     — Только бы они не поженились. Их ребенок вынесет мозг окружающим, — Давет в притворном ужасе схватился за голову.
     Смех помог разрядить обстановку, да и вообще: смех продлевает жизнь. Переведя дух, покряхтывая, мы вошли на третий этаж, который встретил нас тишиной, запахом серы и разлитым в воздухе тяжелым чувством усталости и безнадежности. Доспехи стали вдруг тяжелее некуда, глаза слипались... Однако это чувство отступило, стоило только собрать волю в кулак.
     — Магия, черная магия, — сверкнув глазами, прогудел Стэн.
     — И сильная, даже очень, — Алистер опасливо озирался, пытаясь отыскать источник.
     — Демонов силы напомнило мне ощущение. Бдительность свою удвойте, — Морриган было более спокойна.
     ***
     — Сын, завтрак проспишь! — раздался с кухни бодрый отцовский голос.
     — Паап, ну еще пять минут. Сегодня же не надо на учебу! — жалобно простонал я, не желая вылезать из такой уютной и родной постельки.
     — За пять минут твой братишка умнет все блинчики. — добавила мать, неспешно гремевшая посудой.
     — Тогда пусть не встает. Петруха слишком их обожает, особенно с мясом, — весело вставил мелкий.
     Кряхтя, с ленцой, я потянулся на кровати, жмурясь от солнечных лучей, освещавших мою комнату. Черт, сегодня же защита курсовой по информационным технологиям, так что придется переться в универ. Хех, май, солнце, тепло... Учиться уже совсем не хочется. Хочется отдыхать, гулять, веселиться...
     Из-за приоткрытой двери донесся соблазнительный запах съестного, придавший мне сил и решительности встать, наконец, с кровати, и отправиться есть, пока мелкий в самом деле не сожрал все вкусности.
     — Опять играл всю ночь? — дружелюбно хмыкнул отец, временами и сам так поступавший.
     — Небось, снова в ту игрушку зависал, — «сдал» меня братишка.
     — Брал бы пример со сверстников, — с укором вздохнула мама, подавая порцию еще горячих блинчиков.
     — На дискотеках отрываться? Да ни за что! Клубняк отстой! — представив себя на подобных танцульках, я едва не подавился откушенным куском.
     — К тому же, ты все равно под домашним арестом, с того момента как со своей бандой напился в папкином гараже, — шепнул братец.
     — Пап, мы не напились! Мы отметили удачное выступление! — на кухне прозвучал мой протест.
     — Да-да, чуть не свалив все детали со стеллажей и почти заблевав мне зимнюю резину, — несмотря на строгость, в голосе отца прослеживался смех.
     — Нам нужно репетировать, скоро будет фестиваль, и нас пригласили! — ответил я
     — У вас не музыка, а непонятные хрипы и рев! Соседи постоянно жалуются на громкие звуки, — мама, протиравшая тарелки, тоже вступила в перепалку.
     — Вот-вот. Был я на ваших репетициях, Архидемон и то помелодичнее ревет, — мигом поддакнул братец.
     — Помню, как ты там был. До сих пор не починил проводку, — заржал папаня, заставив братца (небывалое дело!) смутиться.
     — Зато как братишка перетрусил от того светопреставления, я уж думал копыта откинет со страха — гаденько усмехнулся этот шкет.
     — А ты бы тоже в штанишки наложил от такого, — злобно буркнул я, раздраженный тем, что все происходящее казалось странным. Вроде бы, все так, как должно быть. Но что-то, ускользавшее от осознания, буквально вопило о неправильности.
     Нечто, на краю памяти, настойчиво долбило в голову, но вот только что? Беспокойство все нарастало, меня мучила мысль, как-будто я упускаю важную деталь. Что-то с этим связанно...
     — Проводка старая, давно уже менять пора. Думаю, к вечеру, если соседа подключить, управимся. А там, так и быть, можешь провести репетицию... –милостиво разрешил папа.
     Репетиция... гитара... удар током... Это уже было! Я тогда умер, и оказался в Ферелдене! Но как я оказался вновь дома!? Это было все сном? Нет, это не сон, точнее, не мой сон. Чертов демон усыпил нас так, что мы и не заметили!
     — Быстро ты понял, — злобно прошипел «братишка», каким-то образом, моментально просекший перемены во мне(скорее всего фишка в самом заклинании, а не в способностях этих... существ).
     — Вы сами и подсказали, — усмехнулся я, кастуя ледяную хватку — низшие заклинания не были особенно мощными, но применялись гораздо быстрее и проще высших — на то создание, что еще недавно притворялось моей мамой.
     — Ты не оставляешь нам выбора, — рыкнул «папаша» меняя обличие.
     — Скорее, вы мне, — я уклонился от выпада злобно шипящей твари, которая явно хотела мне горло разорвать, и заморозил ее конечность, которая стала теперь бесполезной.
     — Ты сгинешь здесь, человек! И никто не спасет тебя! — твари скопом набросились на меня, истекая злобой. И как я только мог принять их за свою семью?
     Струя холода приморозила отца окончательно, а вот "мелкий" (в самом деле, не слишком крупный демон) увернулся и с шипением бросился на меня.
     ***
     — Алан, это в самом деле ты? — спросил смутно знакомый человек, в котором(не без некоторого напряжения) я припомнил Ниалла.
     — Сколько раз видения хвалились поджаренно-отмороженной задницей Ульди? — поинтересовался я с легкой улыбкой. Все-таки приятно сейчас видеть знакомое лицо. А еще приятнее, что мой доспех оказался на мне(как-то привык я к нему), едва я покинул клетку.
     — Вот уж не думал, что мы еще свидимся, — вздохнул Ниалл с нотками печали. — Но я рад, что ты вернулся.
     — Вот уж не думал, что увижу тебя в таком печальном месте, — ясное дело, я кривил душой, именно тут и ожидал его увидеть, но не печалить же мертвеца еще больше?
     — Я тоже не хотел... Но та тварь... Она куда сильнее...
     — Знаю, уже испытал на себе ее чары, освободился, но с трудом. Теперь нужно спасать своих товарищей...
     — Отсюда нет выхода, — парень прислонился спиной к скале, опустив голову, — Я столько раз уже пытался...
     — Тогда выйдем через вход, — буркнул я, недовольный таким пораженческим настроем.
     — Все такой же упрямый, каким помню. Но сейчас это даже кстати, — через силу улыбнулся Ниалл.
     — Комплименты оставишь для пирушки в честь победы. Лучше расскажи, что тебе удалось узнать. — вежливо, насколько мог, попросил я товарища по несчастью.
     — Мы находимся в, своего рода, пузыре. Такими же пузырями были наши тюрьмы. И у каждого из них есть хранители. Вероятно, именно они поддерживают блокирующие путь чары.
     — Задача понятна, ликвидировать демонов и на свободу, с чистой совестью, — оптимистично кивнул я.
     — Все не так просто. Эти демоны очень могущественны, но главная проблема даже не в этом. Человек просто не сможет пройти через защиту, — сокрушенно произнес маг.
     — Люди — может быть. Только вот я — Серый Страж, — я показал медальон на цепочке удивленному парню, — так что я не сдамся, и одолею демонов. Тем более, что они очень даже могут проиграть.
     — Н-ну... — маг уже не выглядел столь удрученным, как прежде, — может, у тебя что и выйдет. Попробуй отправиться туда, там что-то вроде портала... — он указал на проход между скалами, что вел вглубь островка.
     В конце обнаружился искомый портал, который забросил меня на столь же серый, только более изломанный по рельефу, островок... почти в пасть демону гнева, который, как и я, не ожидал встречи.
     К моему счастью, демон оказался далеко не из могущественных и не мог метать дистанционные заклинание. А пока его тело двигалось в моем направлении, я успел опомнится и выморозить его из бренного бытия.
     Как мне подсказывала память, где-то дальше следовало найти сновидца Мышь, чья форма хоть и казалась наименее полезной, но все же была нужна. Вот только что-то я сомневался, что тот человек будет тихо сидеть и не отсвечивать. Скорее, по закону жанра, он уже попал в какую-нибудь беду вроде лап волков или иной местной «живности».
     Собственно, так и оказалось — после очередного прыжка я увидел злобного демона, гоняющегося за истошно вопящим человеком в облике грызуна. Пока мышка успешно сматывалась, ибо тварь особой маневренностью не отличалась, однако долго это явно не могло продолжаться.
     Струя магии — и тварь, обездвиженная, более не представляет опасности для окружающих.
     — Спасибо тебе, друг мой, — мышь довольно глухим и слабым голосом дает знать, что это явно маг, а не обман слуха у меня.
     — Помогать собратьям, попавшим в беду, — долг каждого мага, — ответил я, раздумывая как-же перейти к делу.
     — Долг каждого мага? — задумчиво пробормотал мышь, — В таком случае, возьми мою форму, покончи с этим кошмаром. И я почувствовал, как нечто легкое, эфирное переткло в мою сущность.
     — Необычное ощущение, — произнес я, собиравшись поблагодарить за помощь. Вот только сновидец уже исчез.
     Превращение в мышь было... необычным. Хотя бы потому, что мир вдруг разом становится громадным, давящим, а ты кажешься незначительным и слабым... плюс еще ползти по узким, темным, проходам — в общем, то еще занятие, тяжелое для нервов, да и для всего остального. Но только так и можно передвигаться там, где нет нормальной двери.
     — Ррахххх, маленький маг, я уничтожу тебя! — на выходе, словно хитрый котяра, меня ждал очередной демон гнева. Сколько же их тут развелось, просто ужас, надоели со своим рычанием.
     — Не такой уж я и маленький, — приняв настоящее обличье, я перекатом ушел от шара пламени, что метнул этот сгусток злобы, и приморозил его.
     — И вот так всегда. Бахвалятся, обещают, страшат всячески. А сами дохнут с одного удара … — промолвил я, отправляясь к очерднему порталу.
     — В тебе словно, что-то изменилось. Такое странное чувство, будто такой-же, но неуловимо другой, — задумчиво заметил Ниалл, изучая взглядом вышедшего из портала меня.
     — Я научился превращаться в мышь, — решил признаться я, подавив желание напомнить про потерянную надежду. Парня, скорее, стоило пожалеть, а не издеваться.
     — В мышь? А ты пробовал пролезть в те норки? — в Ниалле словно разгорелось пламя надежды.
     — Пузико о гравий и камешки слишком чешется, — пошутил я в ответ.
     — Эм... чешется? — Ниалл удивленно на меня посмотрел, пытаясь понять, о чем я. Так, шутки он не воспринимает, тяжелый случай. Правда, куда уж тяжелее — он же мертв... или не мертв?
     — Ладно, забудь. Думаю, туда, — я указал на эфемерную дверь в стене громадного здания, — я пока пробраться не могу. Но это пока. А вот посмотреть, что творится в других местах, стоит — может, смогу найти путь оттуда.
     — Удачи тебе, Алан... я... я вновь обрел надежду...
     — Ага, спасибо, — я коснулся рукой телепорта, который перенес меня... куда? Стены, покрытые копотью, кровью, горящие, но не сгорающие столы, книги... где-то я уже это видел...
     — РХАААХРРРРР! — порождения тьмы, гарлоки, набросились на меня из-за поворота.
     — Мясца бы жаренного, — мечтательно выдохнул я. И воспользовавшись тем, что тварям пришлось идти узким проходом, хорошенько проморозил передние ряды. Чем создал этакую пробку.
     — Увы, вы твари несъедобные и пахнете мерзко. Так что обойдесь памятниками нерукотворными. — буркнул я себе под нос, на секунду любуясь делом рук своих
     Твари же, как и положено приличным Порождениям, ничего не ответили, а продолжили ломится через отмороженные ряды, ломая ледяные статуи своих же собратьев.
     Правда, вскоре они перестали впустую ломиться вперед, через замороженных собратьев, а шустро убежали под руководством здорового вожака. Видимо, эти твари и направляют гарлоков и генлоков, как пастухи свои стада. А их, в свою очередь, направляет воля... кого? Наверняка не самого архидемона, ибо тварь наверняка не может следить за сотнями, тысячами командиров сразу. Тут их направляет архидемон, а вот там, в реальном мире, генералы, как в финале основной части.
     Судя по тому, как развиваются события, мне надо найти еще три формы, которые на других "локациях" расположены, так что стоит прыгнуть в другое место. Для начала, найдем духа, а там видно будет.
     — Тьфу, опять коридоры, ненавижу коридоры, — меня закинуло в узкое пространство с кучей дверей по бокам.
     Кстати забавно, что в играх эти самые коридоры нам совсем не мешают. Да что там, если увлечься процессом, некоторые игроки даже дизайна не замечают. И наоборот, в унылой игре с прохождением вызывающим лишь скуку — негативно реагируешь на каждую мелочь.
     Нечто похоже, наблюдается и в бою. Пока ты упоен сражением, то замечаешь только те детали, что имеют отношение к битве. Длину меча противника. Его оружие и доспехи. Рост да слабые места.
     Элементы же интерьера с экстерьером и прочие детали интересны лишь настолько, насколько способны помочь или помешать. Но стоит заварушке закончиться, как начинается совсем другая песня.
     Топ-топ-топ. Скрип двери. Хрип демонов праха, которые бросились на меня. Заморозка их, с последующим раскалыванием. Осмотр помещения. Никаких примочек, дающих плюсы к характеристикам (хочу амулет с плюсами к удаче. Прим Seguro), как в игре, тут явно нет. Выходим, дверь закрываем и помечаем. Следующая дверь. Топ-топ-топ. Опять скрип, опять хрип тварей, только чуть более злой. Опять заморозка. Опять ничего интересного. Идем дальше...
     По пути, пару раз попадаются лириумные жилы, растущие из стен, пола, даже потолка! С мыслью "А вдруг/авось пронесет" откусываю кусочек... Фе, на вкус не очень, но вот магия, судя по ощущениям, восполняется. Расколов сапогами одну из жил, я положил несколько кусков в карманы. Мир-то нереальный, так что и жестокого отравления не должно быть... хотят тут все возможно.
     Да где эта комната с нужным парнем, который обличье духа даст? Надоело плутать, прыгать, выбивать двери. К тому же времени у меня нет, чем дольше находишься в Тени, тем меньше шансов вернуться в реальность.
     Впрочем, в Тени время, в буквальном смысле, летит по-другому. И за местный час в реальности могут пройти сутки, а может минута. Хотя во сне так бывает даже не в магическом мире.
     Иной раз поспишь минут пятнадцать, а ощущение словно всю ночь прохрапел. Или же наоборот, ляжешь часов на восемь-десять и кажется, будто только закрыл глаза. Так стоит ли удивлятся, что в волшебном мире подобные фокусы обретают куда большую силу?
     Словом, подобное явление не вызывало у магов особого смущения и изучалось лишь отдельными, весьма любопытными энтузиастами. Большинство же воспринимало такую хренотень как должное, не слишком задумываясь о природе причин.
     Хотя некоторые и пытались(замечу, совершенно безуспешно) обернуть это в свою пользу. В самом деле, представьте сколько открывается возможностей для ученых и исследователей, если бы за одну ночь сна можно было бы изучить не меньше чем за год.
     В прыжках, переходах, стычках, я, наконец, набрел на большую залу, где мага пытались разорвать порождения тьмы, только странные — их фигуры были словно размытыми, нереальными, эфемерными. Кажется, я по адресу...
     — Отстаньте от меня!
     — В сторону! — крикнув, я послал струю холода по твари... но ничего не произошло! Она словно прошла сквозь него! Что за черт, они тоже духи!?
     Хрюкая и рыча, твари обратили внимание на новую цель — на меня. Пара генлоков, размахивая мечами, ринулась вперед, грозя снести меня одной массой тела... только если они не пройдут сквозь меня.
     Угу с мечами, да на мага, более того на мага готового к бою. Кто-нибудь пробовал переть с куском трубы на солдата, вооруженного до зубов? Эффект и результативность примерно схожи. Файрболл заместо гранаты. Кишки на стены. Ошметки на потолок и премерзкий запах жаренного мяса порождений.
     Если бы еще и сам парень помогал спасать свою жизнь. Да вот хрен. Этот перец только мешал, носился между порождениями, орал, чтобы его спасли. Блин, да под конец резни я уже начинал разделять желание тварей, прирезать столь трусловивого человечка!
     — Да не ори ты, чтоб тебя! Уже некого бояться, — я со злости пнул труп безголового гарлока (это я под конец пар спускал, больно уж доставучим оказался спасаемый), так мне эта истерика надоела.
     — С-спасибо тебе, д-друг...
     — Никакой я тебе не друг! Вообще уже жалею, что стал тебя спасать, — на мое бурчание этот субъект даже не обратил внимания, продолжая свою тираду про то, что его уже не спасти, а потому мне передает магию духа, чтобы мог отомстить за него и прочая и прочая.
     Обличье духа было... странным. Высоченная, тощая фигура в нелепом одеянии, только силуэт размыт, как у тех, убитых мною, порождений. И ощущение того, что меня переполняет магия. Словно резерв маны у меня стал размером с хорошее такое озеро.
     Но сама мана была какой-то другой…Холодной что-ли? Словно всего меня заполнил жидкий азот, что перетек от предыдущего обладателя формы и заполнил каждый уголок.
     Даже размышлять я стал немного иначе. Думалось как-то спокойнее, без хаотичных метаний и перескакиваний, так свойственных молодости. Мысли становились четкими, методичными словно команды в компьютере.
     Кстати о командах, пора бы заняться первым мини-боссом. Заодно и форму испытаем. К тому же, раз я в обличии одного из обитателей Тени, стоит воспользоваться этим и попытаться устроить демонице сюрприз, которого она не должна ожидать.
     — К-т-то ты еще т-такой? — с каким-то мерзким шипением обратился ко мне, в форме духа, здоровенный демон праха, когда я вошел в большую залу с порталом посередине.
     — А ты еще кто? — ничего лучше, чем ответить вопросом на вопрос, я не нашел. Голос, кстати, тоже изменился — стал глуше, более тягучим и размеренным... каким-то эфемерным, нереальным.
     — Я Ургакнал, владыка этого пространства! — похоже, у него мания величия та еще... хотя, у кого ее нет? Тем более, если речь идет о демоне. Впрочем, есть и вполне себе приятные... кхм, проехали, вернемся к делу.
     — А я Бард, — Песнь моя стихия, — соврал я, решив ошарашить напором и наглостью.
     — Доблесть знаю. О Справедливости ведаю. Вера пропал куда-то. С Господством тусим иногда. Долг и Мудрость те еще зануды А вот про Песнь никогда не слышал, — стушевавшийся демон озадаченно почесал свой лоб.
     — Вот как спою — сразу услышишь. Могу даже на тему, — продолжил я свой напор.
     — Эм... да просто спой что-нибудь... — кажется, демон был в ступоре и вообще не знал, как действовать.
     Пожав плечами, я, воздев руки вперед (не знаю даже, зачем — импровизация такая импровизация), запел:
     На краю обрыва, за которым вечность,
     Ты стоишь одни во власти странных грез,
     И, простившись с миром, хочет стать беспечным,
     Поиграть с огнем из здешних гроз
     Наконец, ты счастлив, как никто на свете,
     Ангельская пыль тебя уносит вверх,
     Только ей подвластны и восторг и ветер
     В жидких небесах звучит твой смех...
     — Теперь верю, что ты из наших. У людишек совсем другие песни, — неожиданно тихо сказал демон, когда я закончил петь «Ангельскую Пыль» Арии.
     — Песня способна найти дорогу в любое открытое сердце, будь то демон, человек или зверь. — я постарался отвечать так, как подобало духу.
     Пожалуй, со стороны такое поведение Стража выглядело странным. Запудрил демона? Хорошо, бей пока не ждет. Но что-то будто шептало не спешить уничтожать его. Такое чувство, словно он мог оказаться полезным.
     — Так что тебя привело сюда, в мою обитель?
     — Начальство ищу, чтоб оно было здорово... — все демоны хотят стать сильнее и могущественнее, а, значит, подсиживать друг друга у них в рамках нормы. Так что подобная реакция будет уместна.
     — И зачем же тебе понадобилось беспокоить одного из вышестоящих?
     — Один из недавно затащенных пленников очнулся от грез, и теперь уничтожает демонов пачками. Его уже видели в соседней части тени...
     — Хрен с ним. Терпеть не могу эту стерву, что считает себя местной королевой. А сама только и может вертеть задницей перед шефом. Да и главный наш совсем с катушек слетел, как с тем магом сделку заключил. Так что скатертью дорожка, — усмехнулся демон совсем не огорчившись подобному повороту.
     — Сделку с…едой? — заинтересованно спросил я, старясь вложить в голос побольше удивления.
     — Я высказался в том же духе, теперь вот торчу в этой заднице Тени, где из развлечений только случайно заплутавшие одиночки, — совсем по-человечески сплюнул Ургакнал.
     Вот это да — сделка с магом! Ульдредом что ли? Хотя... тварь, с которой этот маразматик заключил договор, не стала бы возражать против такого обращения к людишкам. Или я неправильно понял его слова? Неважно, об этом стоит подумать позже, а сейчас нужно действовать, пока меня не раскрыли.
     — Кем бы она не была, а предупредить стоит, так что — куда топать-то?
     — Сдалась она тебе, — в голосе демона явно слышался пофигизм и скрытое желание побыстрее избавиться от "стервы". — Хочешь выслужиться — валяй, вон та дверь, справа от статуи, — он указал на неприметную дверку около скульптуры, которая изображала черт знает кого.
     ***
     Пожалуй не стоило рассчитывать, что дорога окажется такой уж прямой. Наверняка этот гад понадеялся, что беглец доберется раньше меня. Тоже мне демоны, блин. Или это они настолько долго живут с людьми, что попросту понахватались от нас интриг, стремления подсидеть ближнего своего, да желания возвыситься на чужом трупаке?
     Черт, нет же, что я совсем - демоны как раз и "питаются" интригами, злобой, гневом, коварством, взращивают, лелеют в наших душах эти чувства, и пожинают с этого плоды. А люди - существа такие, что... в общем, по части подлянок ближнему нам нет равных. Силы Тьмы, как бы они не назывались, всегда больше к людям тянулись, чем к другим расам. Куда ни взгляни, хоть во вселенную, где доблестные армии Его в великом походе хотели покорить всех и вся, но Тьма поглотила многих, и брат пошел на брата, и кровь лилась рекой, и пал Он от рука своего сына...
     Не время размышлять об этом! Нужно расправиться с демоном. Скрипя немилосердно дверью, я вошел в полутемное помещение, в середине которого... плясала демонесса наслаждений, чья кожа сияла фиолетовым пламенем.
     - Ты еще кто такой? - пропела она, продолжая плавно двигаться.
     - Посланник я. Вестник, что о беде предупредить явился, – сказал я с пафосом, пытаясь подражать Морриган(дабы по речевке не спалили). Памятуя, что эта демоническая особа могла превращаться в мышь, я решил не рисковать и прежде чем нападать, найти ее возможные ходы отступления.
     - И о какой же беде ты так спешил предупредить? - поинтересовалась местная хозйка более заинтересованным голосом.
     - Узник, что тебе доверен был, охрану вмиг уложил и клетка не сдержала сил его,– ответил я все с тем же пафосом, в то время как сам пытался осторожно и незаметно изучать местность на наличие всяких подозрительностей.
     - Этот маг сбежал? И никто его не остановил!? - взбеленилась демонесса, пламя на теле заплясало еще яростнее, и даже на расстоянии ощущался его жар. - Болваны, не могли удержать какого-то жалкого человека!
     - Знаю я, не прост твой пленник. Крови тварей темных испил человек, куда сильнее он, чем казалось... - я приметил ту самую норку, и как бы невзначай стал к ней приближаться.
     - Мне что, самой теперь разбираться что ли? - негодовала тварь.
     - Убить тебя желает маг, ведь ты - ключ к друзьям, что тоже в плену.
     - Что он не один был простой посланник знать не должен, – задумчиво произнесла дамочка.
     - Упс, спалился, - беззаботно и даже весело признался я, потому как уже надоело притворятся. Впрочем, это не помешало сразу же кастануть ледяную магию.
     - Даже в неподвижную мишень попасть не можешь, - злобно засмеялась демоница одновременно пуляя в меня какой-то дрянью, больше всего похожей на филотевый сгусток огня. После чего превратилась в мышь и ююркнула к норке.
     - Дура, я просто хотел испортить твою запасную дорожку, - усмехнулся я в ответ, легко уходя от чар. И со злорадством добавил – что отлично удалось.
     Норка оказала порушена и замурована льдом. Конечно, прорвать корку, чтобы пролезть внутрь ей не стоило бы больших усилий - только дело тут не в силе, а в скорости. Пока превратишься обратно в демона да разрушишь лед, время уйдет (причем никто не будет спокойно наблюдать в сторонке. Прим. Seguro). Демонесса это поняла почти сразу, а потому не стала пытаться улизнуть и приняла бой. Правда, пока она, с ревом, совсем не красящим ее вполне симпатичный внешний вид, обращалась в прежний вид, я сумел-таки скастовать дробящую темницу.
     В обличье духа силы возросли многократно, а так же скорость создания заклинаний. Тварь вдруг оцепенела, а потом закричала, когда сила стала стискивать, сжимать, прессовать ее со всех сторон.
     Помню, меня всегда напрягало идиотское ограничение в игре. А вернее то, что чары нельзя применять к боссам. К моему удовольствию, реальное применение заклинания отличалось от игровой версии себя.
     Во-первых, не было никаких тупых временных рамок. Поддерживать колдство можно было сколько угодно, если у тебя хватает маны и не пытаются прибить.
     Во-вторых, возможный размер клетки напрямую зависел от количества маны. Но тут была и обратная сторона. Чем больше тюрьма, тем больше магии тратилось на ее поддержание. Соответсвенно, мана истощалась гораздо быстрее. Да и сопротивление заключенных ускоряло расход. Словом, с Архидемоном, к примеру, на подобный трюк не стоит и расчитывать.
     А вот мириться с заключением и тихо подыхать, мне на радость, это существо не собиралось. В ход пошло все – грубая сила, угрозы и куда же без попыток договориться.
     Договариваться? Это после того, как она хотела меня разорвать на части/спалить? Ну уж нет, тварь, я демонам не доверяю (Адайн... ну... кто знает...), так что...
     - Отправляйся туда, откуда пришла! - чуть поднажав, я сумел размазать тварь, которая и без того напоминала мешанину конечностей и злобы.
     Фух, однако заклинание выматывает порядочно, если так долго его применять. Надо будет иметь в виду. Достав из кармана один из кусков лириумной жилы(для чего пришлось вернуться в прежний облик), я, морщась, съел его, и потопал к телепорту, вызволять тех, кто оказался заперт в этом секторе Тени. Эх, сколько же еще придется тут побегать…
     Опять туда же занесло?, - подумал я разглядывая уже столь знакомый огонь, обгорелые книги и прочие элементы уже знакомой локации. Но в следующие мгновения я стал замечать и отличия.
     Ага, значит меня отправило за огненной формой и местные твари, если я все равно помню спустя почти два десятилетия, особенно уязвимы к холоду, – пронесло понимание в моей башке.
     А если к этому прибавить мой земной возраст – я папкин ровесник - эта мысль заставила меня хихикнуть.
     На хихиканье, непроизвольно вырвавшееся из меня, заглянула парочка скелетов, объятых пламенем. На их черепушках (вот уж не знаю, глючило меня так, или нет) застыло выражение удивления, даже огонь немного угас. Собственно, у меня наверняка было лицо немногим лучше, ибо я тоже не ожидал их визита. В гляделки-молчанку мы играли пару минут, после чего, очнувшись первыми, на меня рванули скелеты, скрипя костями и хрипя.
     Благополучно нарвавшись на ледяной столп магии и замерзнув, не сразу причем, они стали представлять топорное и мрачное произведение искусства, которое поставил бы у себя некромант средней руки в своей обители, ну так мне кажется.
     - Черт, чуть было не обжегся по самый небалуйся, - вокруг стелился дым, подло заползающий в ноздри, так что пришлось отрывать край потрепанной одежды и сооружать импровизированную маску, чтобы хоть как-то от дыма защититься
     - Господа, а что это у нас горит? Это сроки, – хмыкнул я себе под нос и решив, что форма хороша, но разнообразие заклинаний рулит. Кстати, я говорил, что мне надоело пребывать духом?
     - Чувствую себя каким-то мелким скульптором, – пожаловался я лучшему собеседнику на свете, то бишь себе, когда на меня прыгнули парочка, выбежавших из-за поворота мабари, объятых пламенем.
     - А есть другие предложения, помимо горящего зада, Петруха? – спросил я сам у себя, уворачиваясь от челюстей (спасибо, что паленной собачатиной не пахнут) и кастуя на собак конус холода.
     - Быстрее всех завалить, товарищ Алан Амеллович, - буркнул я себе под нос, секунду любуясь тотальной проморозкой (моя проблема с магией рулит!), после чего сие произведение разнес на осколки.
     - А не одержим ли ты часом, юный неофит? - из-за очередного угла нагрянул патруль храмовников. И все бы ничего, да только ходить в латах, покрытых с ног до головы пламенем, не входит в униформу доблестных воителей.
     - А сам-то? - очередная заморозка следующей партии врагов, которые, в качестве разнообразия, попробовали меня окружить и нашинковать на куски, в лучших традициях мечников. Не вышло, хотя пришлось немного попотеть.
     И еще одна комната, с горящими стеллажами книг и кучей различных каминов. Вот... вот где тут логика? На кой черт в одном зале, у стены, десяток каминов? А для эффектного появления демонов гнева, пылающих злобой и жаждущих моей кровушки!
     - Граааахр!
     Стоит ли говорить, что когда имеешь дело с реально тупыми противниками, они больше мешают друг другу, чем тебе? Так оно было и в этот раз. Нередко один демон перекрывал траекторию заклинаний другим. А еще им не хватало мозгов даже на то чтобы окружить меня(И слава Создателю).
     А когда я завалил двоих, все той же заморозкой, с противоположного конца помещения ворвалась объятая пламенем фигура.
     - Огонь в жилах жаждет вашей крови. Сгорите же в пламени моей ярости, – прорычал он без разбора бросаясь на ближайшего противника, коим оказался один из демонов гнева.
     Твою же маааааать! Гора сама пришла к Магомету! Вот только я этого совсем не хотел. Храмовник в чине лейтенанта, с непокрытой головой, размахивал во все стороны своим здоровенным двуручником, попадая по всему, чему можно - пол, стены крошились от его ударов, а объятые пламенем твари падали, изломанные, будто ненужные игрушки.
     - Я тебе помочь хочу!
     - Крови! Больше крови!
     Вот те раз! Кажется, я переборщил с отсылками к той самой вселенной! Вот тебе и кхорнит, пусть и только в Тени, пожаловал! А дальше что - Великий Нечистый на огонек пожалует?! Или Пересмешника его подлянчество запустит?!
     Мужику было откровенно пофиг, кого рубить и какое-то время мне удалось продержаться, подставляя под удар демонов(Хрен его знает, получу ли я форму если грохну!) Увы, надолго их не хватило.
     — Епт, — сказал я, уходя от клинка, что намеревался снести мою голову, в каком-то немыслимом кульбите — Если не сдохну, то возьму уроки акробатики у Давета, а лучше Лелианы.
     — Хватит дергаться. Замри и прими смерть как мужчина! — зарычал этот воспылавший тип (Привет Нацу. Прим Seguro).
     — Мужчина не стремится умереть! Его путь лежит к победе! Одолеть врага — вот это по-мужски!
     — Смирись со своей участью, мальчик! Сегодня ты падешь от моей руки!
     — Не хочу! Не буду! — в какой-то момент мечник замешкался, и я использовал этот шанс, примораживая его руку к клинку. Пока тот пытался понять, а что, собственно, происходит, я ему еще и ноги в пол вморозил.
     — Трус! Сражайся честно! — гневно выкрикнул обездвиженный безумец.
     — Честная схватка для честного противника. Такое даже в рыцарском кодексе допускается, — фыркнул я с легким смешком.
     — Ты обвиняешь меня в жульничестве? — взбеленился он. Отчего его пламя стало жарче и уже имело не шуточный шанс растопить волшебный лед.
     — А разве честно бросаться с клинком на безоружного? Или, быть может, справедливо поджаривать того, кто не обладает подобными силами? — заметив точку воздействия я прекратил битву и попытался достучаться до сновидящего.
     — Вокруг... все враги! Хотят сожрать мою душу! Я не допущу этого! — исступленно кричал психопат, которому мне так хотелось уже набить морду, только бы он перестал кричать.
     Маразм крепчал, деревья гнулись... да он совсем потерял рассудок. Сколько же его тут гоняли демоны, чтобы лейтенант ордена мог так сойти с ума? Воистину кошмарное место Тень, и нет Ульдреду и его шавкам прощения... С чего у меня еще так странно мысли в голове идут?
     — Нет вокруг врагов, только я и ты! Ты всех перебил, всех, кого только смог достать!
     — Но он... он... меня пытали... тварь... столько страданий...
     — Я знаю, где этот демон. Я смогу его победить, отомстить за тебя, за все беды, причиненные тебе, — я попытался успокоить сошедшего с ума мужчину.
     — Считаешь слабаком или что ты лучше меня? — закипел собеседник.
     — Я не могу назвать слабаком того, кто выдержал местный ад и продолжает борьбу на свой манер — прозвучал мой спокойный ответ.
     — Тогда ты признаешь, что я и сам заставлю всех поплатиться, — сказал он неожиданно отрешенно-спокойном голосом.
     — Допускаю, что тебе это по силам — согласно кивнул я — но успеешь ли спасти остальных?
     — А ты способен успеть, — усмехнулся он.
     — Мне повезло продвинуться больше твоего — сказал я, тут же демонстрируя свои формы(слешерам молчать!) — а еще удалось убить одного из тамошних Хранителей.
     — Хранителя, да? Я тоже одного убил... но не того, кого хотел, — он поднял голову, в его глазах читались страшная боль и полная усталость, нежелание бороться — не оттого, что был слаб волей. Просто уже подошел конец его существования, даже здесь, в Тени. Он жалел только о том, что не отомстил своему мучителю.
     — У меня уже нет сил бороться с зовом... я должен идти... но отмщение...
     — Я отомщу. Эта тварь держит и моих друзей в плену, я сделаю все, чтобы освободить их.
     — Тогда используй мое пламя, и да приведет тебя к победе Он, — тело храмовника подернулось дымкой, он положил мне на плечо свою ладонь, и исчез.
     О как! Еще одного мини босса можно списать с баланса. Хоть одна хорошая новость, — подумал я отправляясь дальше.
     Порывшись в памяти, я смутно вспомнил, что местного хозяина звали Рагосом и был он в такой же неприятной тварью, как и любой демон. Но для огненного человека он не являлся особенной проблемой.
     Другое дело, что попасть к нему можно было только в форме голема. Совершеннейший идиотизм, по моему мнению. Дверь она и в Тени дверь, отлично горит (проверено), ломается и все такое.
     Кстати об идиотизме. Помнится, что в каноне попасть к спутникам можно только после того как замочишь ближайших, с позволения сказать, стражей локации. Так и хочется спросить, что курили авторы?
     В волшебной защите подобного уровня нельзя сделать дырочку. Она или есть либо ее нет. Короче говоря, до тех пор, пока жив хоть один из Хранителей, хрен я попаду к друзьям. Да и смысла, в допускающих такое чарах, не особо.
     Я решил вернуться к Ниаллу, и разобраться с той тварью, которая засела за призрачной дверью. И черт меня дернул вернуться на его островок в форме огненного воина — скелет, в легких, обгоревших латах, с огнем в глазах и по всему телу. Я бы тоже испугался и попробовал бы удрать, только вот особо там некуда было бежать...
     — Изыди, тварь!
     — Ниалл, извини меня! Это я, Алан...
     — Ты совсем с катушек слетел!?
     — Ну я хоть помирать не собираюсь!
     — Дубина! Я и так там загнулся! — взорвался Ниалл.
     — Извини, это и в самом деле было грубо, — смутился я.
     — Мне себя не жалко, остальных бы спасти, — тихо отозвался Ниалл, всегда тихий и спокойный, что многие принимали за слабохарактерность.
     — Ну с этим проблем не будет, — улыбнулся я, радуясь возможности соскочить со столь неудобной темы.
     — Жизнерадостный идиот! — рука Ниала со смачным шлепком закрыла его лицо. Каюсь, фейспалм оказался моим первым и едва ли не самым удачным прогрессорством. — Я же пытался объяснить, что человеку тамошний проход закрыт. И не важно маг он, серый страж или вот эта чума.
     — А как тебе такое? — усмехнулся я, на его глазах превращаясь в духа, после чего позерски и даже несколько по клоунски открыл дверь.
     — К-как? Как ты смог? — услышал я перед тем, как дверь закрылась. Что там дальше говорил почивший маг, я не знал, да и не интересовался — у меня была проблема куда более насущная, в виде нескольких, мерзкого вида, призраков почивших воинов (а не тех непонятных бестий, которые все как один близнецы) и демон желания.
     — Ты еще кто такой? — властным голосом спросила демонесса.
     — Верный слуга Его в этом и другом мирах, — вот и думай после этого, просто меня тянуло подтрунивать, или же это было судьбы провидение, ибо вместе со словами этими я стал готовить заклинание дробящей тюрьмы.
     — Его? Создателя? — не сразу врубилась тварь.
     — Нет, блин, Бога-Императора! — и сковал ее в тисках магической энергии.
     Признаться, было бы слишком просто, коли тварь откинула свои копыта от первого же заклинания. Чего, впрочем, не произошло. Да и планировал всего лишь на время занять главную.
     Как я предположил, атака «союзника» ошеломила моих противников. А главная и вовсе было немножечко занята своей болью. Уж не знаю в чем дело, может дамочка не привыкла к боям или же она оказалась особенно чувствительным экземпляром.
     Не став особенно гадать о причинах, я поспешил воспользоваться ситуацией и перешел в форму человека факела, в ней подвижность выше — порой, весьма немаловажный фактор. А в человека не рискнул, ибо твари славились способностью выпивать жизненные силы противника. Что, между прочим, не действовало на формы жителей Тени.
     — Горите, отродья! — так и хотелось крикнуть, однако это уже попахивало раздутым ЧСВ, так что я воздержался, и просто стал поливать огнем призраков, которые быстро истаяли. Огонь ведь призрачный, а не тот, что в реальном мире, так что урон он все же наносит, и довольно большой.
     "Взвейтесь, кострами, синие ночи..." — в голове возникла эта странная ассоциация, пока я смотрел на истаивающих
     воинов. К этому времени демонесса оклемалась, и порядком разозлилась.
     — ТЫ!? Как ты посмел!?
     — Я сюда совсем не стремился, и теперь стремлюсь назад. А ты, — я указал на нее пальцем, — как и твои собратья, мешают мне вернуться обратно. И удерживаете моих друзей. Так что, — я пожал плечами, — вполне логично, что стремлюсь вас уничтожить.
     Вот только не даром в старой земной шутке было подмечено «Если в споре с девушкой ты вооружен лишь логикой, фактами и здравым смыслом — у тебя нет шансов.» Так оказалось и на этот раз.
     — ТЫ! — разъярилась она так, что ее огонь заполыхал словно желал обратить меня в пепел. — Ты жизнью поплатишся за свою наглость!
     — А может договоримся об оплате натурой? Могу в рассрочку, — я просто физически не смог бы удержать свой язык за зубами. Да и не было такого желания.
     Вместо игривой улыбки я получил звериный оскал, вместо томного взгляда лицезрел горящий взор полного гнева отродья, вместо мягких объятий меня ждала цепкая хватка зверя, готового меня разорвать. Поэтому от ее выпада я ушел банальным перекатом, после чего метнул в нее поток огня, но не попал.
     Шипя и рыча (мне кажется, или большинство девушек могут не хуже, когда в ярости?) она стала швырять в меня своим темным пламенем, от которого тоже пришлось уворачиваться. Мне бы сейчас очень пригодился посох-гитара, но нет его...
     ***
     — Неужели это...— Ниалл ошарашенно уставился, на труп демоницы который я вытащил специально для него. Этакое, своеобразное извинение.
     — Демон Желаний обыкновенный. Местная главгадюка, адын штука, — кивнул я, подтверждая, что ему не мерещится чудное мгновение.
     — Н-н-н-невероятно, — с трудом вымолвил, пораженный в самое сердце, маг.
     — Так и я просто удивительно поразительный парень. Поражаю до самой глубины, — усмехнулся я.
     — Ты смог одолеть демона... не то, что я... может, у тебя в самом деле получится выбраться отсюда, — проговорил маг, поникнув головой — ему-то уже не светило вернуться в мир живых.
     — Мне еще много придется попрыгать, — сказано было невнятно, поскольку я опять, вернувшись в изначальное обличье, жевал кусочек лириума, морщась при этом, — но я действительно рассчитываю выбраться отсюда, — доев, я вновь шагнул к телепорту.
     — Удачи тебе, друг.
     — Удача мне ни к чему, у меня есть отличная команда, — ответил я шутовски кланяясь.
     — Когда вернешся, — а я начинаю верить, что ты вернешся — возьми с моего тела свиток, — начал Ниалл.
     — Я в курсе про Литанию. Овэйн и Винн все рассказали, — сказал я, подозревая о чем хочет попросить маг.
     — Они выжили? Вторая хорошая новость, после этого трупешника, — улыбнулся Ниалл и я шагнул на встречу приключениям.
     ***
     Очередной уровень встретил меня... разрухой. Полной. Вокруг валялись обломки стеллажей, обрывки книг, свитков — что-то еще тлело, что-то уже обратилось в пепел — обломки скульптур, руки, ноги, осколки костей... что же тут произошло? В воздухе была богатейшая палитра самых мерзких запахов, с которыми ничто не могло сравниться. На полу была разлита каша из плоти, крови, воды... в общем, кошмарная картина.
     И никого вокруг из существующих — ни магов, ни демонов, ни призраков — ничего. Было ощущение, что рота Пожирателей Смерти, окончательно сойдя с ума, устроила тут резню с погромом ради Кхорна. Опять же, этого не может быть... иначе дела у нас будут хуже некуда.
     Где-то вдалеке слышался глухой бум, словно кто-то колотил огромным куском камня по полу. Очень сильно колотил. Ритм то и дело менялся, и был похож на... шаги?
     Соорентировавшись по звуку, я отправился к источнику шума. И кажется, направление было правильным. Во всяком случае уйма трупов — несколько магов и храмовников, куча порождений да всякие разномастные демоны — что попадалась на пути весьма громогласно намекала на верность пути.
     О том же шептали снесенные, зачастую вместе с кусками стены, двери. А в некоторых местах проход шел прямо через эти самые стены. Вернее, через свежие проломы в них.
     Словом, создавалось впечатление, будто тут проехал, по меньшей мере, танк. Или прошелся, так любимый японцами, человекообразный робот нехилых размерчиков — в простонародье Мех.
     Робот? Ну конечно же! Видимо, именно сюда угодил голем и терпеливо дожидаться спасения ему оказалось не по нутру.
     Кстати, о големах — по пути мне попалось несколько, в основном... неактивных, что ли? В общем, они походили на здоровые, уродливые статуи, в глазах и по каналам на теле их не струилась энергия... и не ощущалась. Но попались и парочка расколотых — если пару куч камней можно считать за трупы этих поделок гномов.
     Шум, как оказалось, шел из большой залы. Увиденная мной картина могла называться "После жертвоприношения" — повсюду кровь, останки, и тяжелый, смрадный запах мертвечины. "Стучал" один голем по-другому, порядком потрепанный и без левой ручищи, правой расколачивая безногого и безрукого "собрата". И делалось это с такой монотонностью и размеренностью, что я подумал, будто "молотобоец" просто завис.
     — Человек? Здесь? — удивленно прогудел голем, закончив доламывать слабо сопротивляющегося противника и только после этого заметив меня.
     — Ух ты, неужели вменяемый? — заинтересовался я.
     — Много ли можно сделать с големом? — со смешком поинтересовался каменный великан. И подобную махину, что эдак, в два-три раза повыше меня, биотвари уменьшали долотом? Да что они курили?
     — Ну я слышал, что вас можно уменьшить долотом, — ехидно ухмыльнулся я.
     — Долотом? Голема? Увидишь этих идиотов, передай им хороший удар, — буркнул гигант.
     — Эм... и давно вы так? — я указал на не подающий признаки жизни кусок гранита.
     — Оу... черт, что-то я увлекся, — мой собеседник, было уже занесший оставшуюся руку, удивленно посмотрел на плоды своих трудов, и остановился.
     — С кем не бывает... кстати, вроде бы я слышал, что гномы не видят снов, так что... как вы оказались в Тени?
     — А кто сказал, что я гном? Я голем! — возмутилась глыба, и я поспешно поднял ладони, мол "сдаюсь-сдаюсь", а то еще прихлопнет. А он... загоготал, если гудение, что он издавал, можно принять за приступ смеха.
     — Да шучу я. Был человеком... пока не попал... сюда.
     — Ульдред? — понимающе уточнил я виновника.
     — А кто же еще? Никогда не любил эту гниду. Но сейчас бы с удовольствием сомкнул эту ручищу на его горле, — зарычал голем.
     — Понимаю и разделяю это желание, — прозвучало мое искреннее признание.
     — Только знаешь в чем проблема? — гигант с раздражением ударил себя в грудь.
     — Пока жив главгад и его подручные, воли не видать, — понимающе кивнул я.
     -Если только он сам не турнет, что так же вероятно как раскаяние этого мудилы, — подтвердил собеседник.
     — Думаю, то, что дало Ульдреду силу захватить Башню, уже его турнуло из тела, и теперь само заправляет всем тем кошмаром.
     — А тебя как занесло сюда? — громыхнул голем, внимательно рассматривая меня.
     — На демона нарвались, он нас захватил, и сюда, грезы смотреть, отправил. Только я уже порядком ему тут набедокурил, и еще больше натворю, пока не вызволю команду.
     — Команду?
     — Я Серый Страж, один из последних в Ферелдене. И каким-то демонам меня не остановить.
     — Молодежь, — совсем по-человечески фыркнул голем — вечно вы впадаете в максимализм и бахвалитесь.
     — Мне хотя бы есть чем бахвалиться. Не каждый тут может похвастаться, что замочил любимых шавок главного демона — усмехнулся я в ответ.
     — И как же тебе удалось, малец? — голем скептически посмотрел с высоты своего роста.
     — С помощью других сновидящих, — ответил я, надеясь, что этого относительно вменяемого товарища удастся подтолкнуть к правильной мысли.
     — В чем же заключалась эта помощь? — поинтересовался собеседник.
     — А вот в этом, — ответил я демонстрируя формы. — В итоге, остались лишь местный урод да его шеф.
     — Ого, да у тебя богатый арсенал. Я сам хотел, но, — он посмотрел на остатки своего тела, — мне уже не потягаться с тварью...
     — Тут я могу помочь.
     — Чем же, шкет?
     — Передай мне свою силу. И тогда я превращу в лепешку, во всех смыслах, этого демона.
     — Хм... — громадина задумалась.
     Задумалась махина надолго. Когда я уже было решил, что не вышло по-хорошему, в меня хлынула его сила. Я почувствовал себя так, словно оказался среди могучего камнепада. И это было очень больно.
     — А ты что думал? — протарахтел собеседник. — Камень не терпит слабых духом.
     — Ну хоть бы раз это было приятно, — простонал я едва справляясь с болью. Казалось, будто каменные шипы вонзились в каждую клетку моего тела.
     — Приятно будет, когда Ульдред окажется в луже собственной крови, — мрачно отозвался человекообразный гигант.
     И рассыпался, будто что-то внутри него отказало — то, что держало эту груду камней вместе. Теперь это были просто камни, и больше ничего. Но его желание отомстить перешло ко мне, вместе с силой. И я намерен был использовать ее по максимуму. А потому я окунулся в эту грубую, безудержную силу, наполняясь яростью и желанием убивать.
     Плоть стала камнем, душа окаменела, но рвалась в бой, рвать, топтать, кромсать и сжимать все, что под руку попадется. Эта одержимость вела меня вперед, к единственному, оставшемуся в живых, противнику. И я пошел. Сквозь стены, двери — ведь плоть слаба, но не камень.
     Славрен — так звали местного гада — не стал церемонится или разводить политесы, а с ходу поприветствовал меня таранным ударом, от которого я продрявил пару стен.
     — Здоровый, боров — прогудел я поднимаясь и хватая противника за рога, дабы отправить его в полет.
     — За это я буду убивать тебя особенно мучительно, — грозно, как ему казалось прорычал, вражина. Вот только когда твоя туша летит в обратном направлении, угрозы не так эффектны.
     Пролетев обратно и пропахав пол мордой, тварь встала и яростно набросилась на меня с явным намерением превратить мою тушку в пыль.
     Но челюсть демона знакомится с моим кулаком, что сопровождается глухим стуком и создание, спиной вперед отправляется в новый полет, прошибая пару встретившихся стенок. Дальнейший его путь, судя по звукам, продолжался, но был скрыт клубами поднявшейся в воздух пыли. Однако силушка у големов чертовски большая, не говоря уже о том, что я боли от смачного удара демона не почувствовал.
     — Однако, мне нравится эта мощь, — глухой звук раздался откуда-то изнутри, ибо не было у голема губ. Но голос был.
     — Ты поднял на меня руку!? — словно ежик в тумане, из завесы пыльной вылетела тварь, бешено вращая зеньками.
     — Да я бы и ногу поднял, только это тело про растяжку не слыхало никогда. Но это не помешает мне отжанклодить и завандамить, — нагло усмехнулся я, мысленно представляя голема каратиста.
     — Растяжкой я тебя обеспечу. Только сначала дыбу соберут прислужники, — проорал демон воображая себя паровозом. По крайне мере пыхтел он не меньше.
     — Да ты прям мужик, только обещать горазд, — фыркнул я, просто уходя в сторону с траектории бегущего на меня существа и придавая ускорительного пинка его заднице.
     — Чертова глыба! Я раскрошу тебя! — разъяренный почище берсерка, демон вновь бросается на меня, собираясь поднять на рога. Однако я просто ушел в сторону. Что-то мне все это очень напоминает...
     — Торро, торро! Оле! — не очень изящно хлопнув в ладоши, я стал больше раззадоривать тварь, чтобы вывести ее окончательно из себя.
     — УБЬЮ!
     Окончательно потеряв рассудок(чего я и добивался) демон, словно и в самом деле возомнив себя быком, наклонил рога вперед и помчался на солидной, для столь здоровенной туши скорости.
     В очередной раз уйдя с его траектории — между прочим, не такой уж простой маневр, для неповоротливого и массивного каменного тела — я воспользовался тем, что демон потерял остатки осторожности и умудрился взять в захват его могучую шею.
     — Сражайся по-честному! — рыкнул раздраконеный Славрен, пытаясь вырвать свою голову из локтевого захвата, что прижимал его к боку моей туши.
     -С демоном по-честному? — удивленно прогудел мой голос, в то время как вторая рука помогала первой сдавливать шею отродья. Та оказалась на удивление крепкой.
     Тварюга билась, лягалась, хрипела и плевалась. Но с каждым мгновением она слабела и слабела, ее движения затихали... Собравшись с силами, я повернул ему голову набок до мерзкого хруста, после чего отпустил. Даже со свернутой шеей демон не собирался помирать, подрагивающее тело стремилось куда-то отползти.
     — Ну уж нет, голубчик, не видать тебе жизни здесь, — подняв глыбу, которая была моей ногой, я опустил ее на голову демону, которая с хрустом лопнула. На этом тварь перестала подавать признаки жизни.
     Посреди всего этого бардака загадочным фиолетовым сиянием светился портал. Что же, тварей больше нет, теперь и команду можно вызволять из их грез, а там можно и Праздности нанести визит.
     ***
     Ход привел меня в какое-то здание, напоминавшее собой дитя любви гостиницы и трактира. Только обильный аромат женских духов — даже подташнивает в родной форме — и ряда довольно специфических запахов, вопил совсем о другой функциональности заведения.
     — Жемчужина что-ли? — озарение пришло ко мне едва я вспомнил рассказы некоторых храмовников. Да и маги, командированные в столицу, тоже не всегда брезговали этим делом.
     — Определенно, тут может быть только Давет, — буркнул я себе под нос.
     У столиков, в изобилии стоявших по всему залу, сидели пьяные (и не очень) аристократы, набираясь элем и вином, которое им разносили почти одетые официантки, то и дело получавшие шлепки по аппетитным попкам от знатных господ.
     Девушки, повизгивали от таких вольностей, но не возмущались — действия ведь оплачивались серебром да золотом.
     Помимо разносчиц съестного и питья, тут было множество куртизанок, одетых куда более скромно, на первый взгляд. Однако их наряды будоражили воображение и вызывали желание поскорее посмотреть, а то же под этими кусками ткани скрывается.
     Они то и дело подсаживались к аристократам, заводя вполне понятного рода беседы, после чего, то одна, то вторая уводила в отдельные комнаты своих "избранников".
     Кого тут только не было — блондинки, брюнетки, рыжие, шатенки, эльфийки — глаза просто разбегаются. И как же, посреди этого бардака, искать нашего лучника?
     — А чего мудрить-то? Поступим просто, — хмыкнул я себе под нос.
     — Давет, скотина, начальство пришло! — заорал я во всю мочь своих легких.
     — Господин, нельзя ли потише? Вы мешаете другим клиентам, — тихо попросила одна из официанток, проходивших рядом.
     — А как ты думаешь, кто ему зарплату выдает на эти похождения? — поинтересовался я и мне сразу сказали в какой комнате он уединился с парочкой блондинистых эльфийских близняшек.
     — Ох, уж этот дамский угодник, получит от меня, — буркнул я под нос, провожая неосознанным взглядом миленькую официантку-эльфку с рыжей копной волос, которая мне подмигнула, неся поднос с отбивными к компании вояк, шумно отмечавших что-то. Судя по знакам различия, ребята явно из офицеров.
     Спросив, где искомая комната, я прошел к двери, за которой был коридор, по обеим сторонам которого были искомые кабинеты для уединений. Из-за закрытых (и не очень) дверей разносились довольное урчание мужчин и охи-вздохи куртизанок, в большинстве которых не слышалось ни капли искренности.
     Нужная комната не была заперта; войдя, я увидел живописную картину — голый Давет с луком в руках изображал перед лежащими на шикарной постели эльфийками какую-о сцену из его славной жизни, где он кого-то метко подстрелил. На каждую реплику ("он думал уйти от меня, мастера...!", "я попал ему прямо в шею" и прочие) девушки реагировали удивленными охами.
     — Давет, я даже не удивлен , — сказал я, ничуть не смущенный подобной сценой. Даже любопытно, кого он имеет на самом деле? Хорошо если демониц желаний, а не порождений или еще каких тварей.
     — Алан? — удивился Давет, меняя позу. Так чтобы удобнее было видеть меня — Правая рука его Величества Алистера решила почтить сие славное заведение?
     — А почему бы и нет? — я решил подыграть внушению разбойника, чтобы понять, как эффективнее противодействовать.
     — Так после нашей славной победы над архидемоном и последовавших церемоний, я никого из наших не видел. Между прочим, ты был просто невероятно крут верхом на этом гаде — ответил озорник, продолжая свое дело.
     — А что ты слышал о наших? — полюбопытствовал я, пытаясь игнорировать стоны.
     — Ну Алистер, как ты помнишь сразу же сделал предложение Морриган, на что та ответила согласием. Вобщем, из спальни они не выходят. Винн стала архимагом и свалила в башню. Стэн вернулся к своим. А про тебя, дорогой королевский советник, говорят, что ты все пребываешь в трауре по Лелиане. Хотя, после той битвы прошло уже не мало времени, пора бы и смириться дружище, — ответил он, жестом предлагая присоединиться к веселью.
     Так, понятно — ему много чего внушили, раз он считает, что мы прибили без жертвы со стороны Стражей дракона, ибо, без ритуала, проведенного вместе с Морриган, не видать Стражу жизни, и умрет он вместе с архидемоном. Да и вообще все слишком хорошо (кроме смерти Лелианы) сложилось. Пора вытаскивать парня из его персонального рая. Но для начала...
     — Давет, черт бы тебя подрал, прикрой уже свой прибор, нечего перед советником короля в непотребном виде стоять, — вид болтающегося Давета-младшего и вправду раздражал. Пожав плечами, тот натянул штаны. Эльфийки, в первые мгновения, немного смутившиеся моего появления, с любопытством рассматривали мое помятое, грязное одеяние и усталый вид.
     — Алан, а что с тобой такое? Подрался с бандой разбойников? Куда стража смотрит...
     — Да нет, с демонами, не хотели к тебе пускать.
     — Чего? Какими демонами?
     — Дружище, а ты помнишь наши приключения до битвы? И что было после? — поинтересовался я с намеком.
     — Ну после битвы мы славно погуляли, так что простительно забыть, а вот раньше…— задумался слуга кинжала и разбоя.
     — Милый, расслабься, — мягко зашептала одна «эльфийка».
     — Имеет значение только здесь и сейчас — добавила «сестрица».
     — И размер счета, который придется оплачивать, — с ехидцем вставил я. Отчего Давет, видимо представив онный, отчетливо побледнел.
     — Ч-что ты меня все время пугаешь!? Мы победили, Архидемон повержен...
     — Да ну? И ты помнишь, как мы были у гномов в Орзаммаре, и у долийских эльфов, и даже до эрла дошли? А как же мы тогда справились в Башне Круга, не напомнишь?
     — Э... я... я не... помню... — Давет побледнел еще больше, его лицо теперь напоминало мел.
     — Потому что ничего этого и не было! Так что, — я ударил ледяной магией по начавшим меняться эльфийкам, у которых уже полезли из головы рожки, а на пальчиках стали расти когти, — добро пожаловать в Тень!
     — И эту хрень я столько трахал? — Давет, невероятным образом, стал еще белее.
     — Радуйся, что это не порождения какие-нибудь, — заржал я.
     — Создатель милосердный! От таких ужасов я импотентом стану! — разбойник, представив, кто мог скрываться под этим обличием, с ужасом схватился за голову
     — Тебя утешит, что бабы, в своем большинстве, и так дьяволицы или ведьмы? — выдавил я через непрекращающийся смех. Посредством которого выходил скопившийся стресс и переживания.
     Правда, пришлось прерваться на то, чтобы заморозить толпу мерзких отродий, что были раньше официантками, куртизанками и гостями славного заведения столицы Ферелденской, "Жемчужиной" именуемым. От Давета, который спешно экипировался, матерясь на гномском и общем языках, толку пока было мало — и это еще ему оставили его одежду и оружие, а могли ведь и отнять.
     — Черт, черт, черт, как же я так попался...
     — Если бы ты один, друг мой! Ты, кстати, поторопись, мана у меня не бесконечная...
     — Черт, сейчас бы этого здоровяка Стена сюда...
     — Здоровяка, говоришь... а это мысль! Алан крушить, Алан ломать! — обратившись големом, я разнес замороженных тварей, и понесся вперед, сшибая всех на своем пути.
     Однако, если вся обстановка, и персонал борделя соответствует хотя бы наполовину тому, что тут нафантазировал Давет, я обязательно должен буду его посетить... с Лелианой, конечно же.
     ***
     Следующий переход привел меня в лес к невысокому холму, откуда должен был открываться шикарный вид на видневшиеся вдали горы и раскинувшееся перед ними озеро.
     — И к кому меня закинуло на этот раз? — вслух подумал я,не забывая вернуться в человеческую форму дабы не напугать кого-то из ребят — Явно не к Винн, трупаками же не пахнет.
     — Морриган, — раздался голос Лелианы, с вершины холма — не веди себя как бука. Алистер так старался с этим свиданием. А как меня уговаривал побыть официанткой. Не будь у меня Алана, так бы и увела.
     — Луна скорее с небосвода упадет, чем дала бы я свое согласие с этим тюфяком бесхарактерным хоть мгновение провести, — недовольно буркнула Морриган, чью речь и характер просто невозможно перепутать.
     — Опять ты за старое, а мне только стало казаться, что мы сумели поладить, — укоризнено произнес легко узнаваемый голос моего друга.
     Сколько раз говорить мне вам, сие есть демонов нелепый обман? Лишь дураки способны повестись на столь никчемную ложь, — упиралась ведьма.
     "Что еще за свидание? Чего там эти демоны внушили моему другу?" Я повернулся к Давету, который, к слову, не исчез, как было в каноне, а остался со мной, и молча кивнул ему в сторону вершины, и прижал палец к губам, мол "идем тихо, не палимся". Еще бледный лучник кивнул, и мы тихо стали взбираться на холм. Почти у вершины росли несколько деревьев, у корней которых мы и залегли.
     Картина, что нам открылась, была вполне в стиле романтического фильма — закат на горизонте, пара музыкантов, играющих на свирелях что-то милое и мелодическое, Лелиана, с забранными в пучок волосами, да при костюме официантки, с усталым видом стояла и говорила с Морриган, обряженной в платье, которые ведьма, насколько я уже понял, не носила в принципе. А поодаль от нее, воздев очи к небу, вздыхал Алистер в парадном костюме. Маразм крепчал...
     — Амелл, — ведьма даже не повернулась в мою сторону, но каким-то образом (подозреваю, что тут сыграло роль чутье оборотня) легко засекла наше присутствие — достучись уж до мозгов их нелепых и смешных, неспособных отличить сон и явь.
     — Алан? — удивленно переспросила Лелиана и найдя меня взглядом, с радостным визгом бросилась на мою шею.
     — Чего это с рыжей? — охренел Давет.
     — Давет, друг ты наш короткопамятный, опять забыл, что они уже давно вместе? — завистливо отозвался Алистер.
     — Эм, — я знаю, что все это иллюзия, но ее объятия так приятны, и неожиданны, а в глазах столько нежности, любви — я и так растерялся, а тут и вовсе чуть было не поверил в то, что мы уже победили. В реальность меня вернул голос Давета:
     — Хей, Алан, не поддавайся! Ты сам говорил, что все это иллюзия, ведь мы в Тени!
     — Тень? О чем вы? Все реально, друзья мои, — Алистер переводил взгляд с меня на Давета, и обратно. Морриган просто приложила ладонь к лицу, тяжело вздыхая.
     — Милый, я так скучала... — ее голос... так трудно сопротивляться...
     — Вы что забыли? Мор, Архидемон, — раздраженно уставился на них Давет, из головы которого уже выветрилось как он вел себя.
     — И как только такой приколист, стал квартирмейстером денеримской стражи? Создатель тоже любит шутить, не иначе, — фыркнула Лелиана поудобнее устраиваясь в моих объятьях. Против чего,собственно, я не имел совсем никаких возражений.
     — Алан, я же говорил, давай ты им отпуск хоть немного чаще. Но нет, капитан столичной стражи все соки выжмет, чтобы его парни были лучшими. А в итоге, твои ребята забывают, что последний Мор был несколько столетий назад, — вздохнул Алистер.
     — Сэр Алистер, а кто настаивал на усилении городской стражи и увеличении числа патрулей? Разве не один симпатичный блондинистый тейрн Денерима? — рыжая, не разрывая обнимашек, невинно захлопала глазками. На что Морриган трагически уставилась в небо и страдальчески возвала к духам.
     — Слушай, Алан, хоть ты достучись до них! И хватит нежиться в объятиях милой послушницы! — Давет, не выдержав, взвыл почище моего Карла (кстати, где мой верный мабари?), а, заметив, что я не в адеквате, заехал мне ладонью по затылку. Аж в ушах зазвенело, но помогло вернуться в реальность, так сказать.
     — Черт, больно же! — прошипел я лучнику, потирая затылок. Разомкнув объятия, что вызвало недоумение у рыжей, я продолжил, — Уважаемые, а кто помнит, как закончились наши приключения в Башне Магов, м?
     — Алан, да что вы тут заладили? Мы же...
     — ... так и не спасли Ирвинга. Мы вообще только на третий этаж поднялись, после чего я очнулся у себя дома, в Лотеринге. С родителями завтракал. Давет так вообще...
     — Кхм-кхм...
     — Проводил приятно время в компании милых эльфиек, которые, на проверку, оказались демонами. Как и родня вашего любимого лидера.
     — Что!? Что ты несешь!? — Алистер был в полном а*е.
     — Кстати, действительно странно, что тут маловато персонажей. Может Морриган распугала всех демонов? — заржал Давет.
     — А зачем? Тут же озеро и лес, — пожал я плечами.
     — Предполагаешь они там? — деловито уточнил он, отставив смех.
     — Уверен, косят под живность. Да и спрятать так можно хоть легион тварей, — поморщился я.
     — Вас, что Морриган всех покусала? Или вы перетрудились, — снова взвыл Алистер — Вернемся в Денерим, заставлю братишку Кайлана всех вас в отпуск отправить.
     — Разве братом королевским может быть идиот пустоголовый? — хмуро бросила Морриган.
     — Морриган как ты могла забыть, что Его Величество официально признало бастарда еще совсем крохотным, -Лелиана с укрором посмотрела на брюнетку — Ведь ты же и сама из благородных.
     — Стоит хоть раз увидеть Кайлана и Алистера, как семейное сходство становится очевидным, — неожиданно поддакнул ей разбойник.
     — Нет сил слушать ваши бредни. Тем более, что нас уже окружают, — я вскинул руки, одновременно кивая в сторону бывших музыкантов, обратившихся в демонов пепла, которые, шипя и хрипя, уже надвигались на нас.
     — К-как!? — блондин открыл рот от удивления, а Лелиана неосознанно зашептала литанию... тьфу, молитву защиты от порождений тени, отступая Давету за спину. Вся обстановка стала меняться — трава пожухла, и почти исчезла; солнце погасло, и в округе разлился мерзкий полумрак.
     — Не раз звучало предупреждение мое. Узники иллюзии мы, жертвы демона, — Морриган метнула молнию в тварь, которая еще более мерзко зашипела.
     — Кстати о демонах. Ненавижу, когда Алан прав, — буркнул Давет угощая стрелами, показавшихся из лесу мишек. Да и из озера, словно в дешевом ужастике, полезли мертвяки.
     — Космодесант спешит на помощь, — отозвался я, превращаясь в голема — Отведайте, блин, силушки богатырской!
     — Алан, твои сюрпризы просто убивают, — усмехнулся Алистер, лишь обрадовавшийся такому подкреплению.
     —К слову о сюрпризах — нахмурилась Лелиана, залезая себе под юбку за парой кинжалов — Алан, как покончим со всем этим, у нас будет дооолгий разговор.
     — В смысле? — громыхнул я, отбрасывая от себя пинком одного из переродившихся косолапых, с хрустом, указывающим на, как минимум, пару сломанных ребер, если я хоть что-то понимаю в анатомии.
     — Я про держание меня на руках и распускание оных в неположенных местах, — рыжая одним движением ушла в сторону от медлительных трупов и парой взмахов всадила обоим в затылки, ликвидируя их.
     С ужасом я осознал, что и в самом деле пару раз руки невольно (или же сознательно?) опускались ниже талии и сжимали... нет, это было приятно, но вот последствия... Эта милая и улыбчивая девушка обращается с кинжалами великолепно, а уж учитывая, что она была бардом...
     — КИШКИ ИМПЕРАТОРА! — мой крик, словно раскат грома, разнесся крик по округе.
     Нет, я не сошел с ума. Просто поспешил уйти от неудобного разговора путем ввязывания в хорошю заварушку. Впрочем, мера эта была временной. Учитывая же, прошлое Лелианы и истинную специализацию этого барда, информацию из меня вытащат по-любому. Хорошо если не с кишками.
     А если учесть, что девушка, как уже не раз подмечалось, была весьма ловкой с кинжалами и тем еще мастером-тихушником, то угроза могла стать более чем реальной. Знаете ли, от перерезанного горла или удара в спину даже архимаг не застрахован. Если конечно нападение достаточно быстрое, неожиданное и вы убили его первым же ударом.
     Если же вам не повезло с этим, то лучше прикончите себя сами. Маги не склонны к прощению, да и всячески стараются улучшать свою выживаемость. Для чего, в ход может пойти все: щиты, зелья, лечебное колдовство, магия крови, запретные знания, даже одержимость.
     Ведь зажатый, в безвыходную ситуацию, человек способен решиться на самые крайние меры. А одаренные, в этом вопросе, ничем не отличаются от обычных людей и, как правило, не спешат умирать.
     Вот я и рванул, с остервенением, уничтожать демонов, которые лезли, как из рога изобилия. Учитывая, что боль я, как каменная громадина а-ля дредноут Астартес, не чувствовал, получилась вполне себе демонорубка с попутным отведением накопившегося гнева, а также, чего уж тут, выслуживание перед девушкой мечты.
     — Я тоже так хочу, — буркнул Алистер, наблюдая, как я добиваю последнего косолапого. Все прочие, за исключением некоторых тварей, получили последний билет прямо из моих ручищ.
     — Хммм, — загадочное выражение лица вкупе с ничего не говорящим хмыком убедили меня в том, что я еще не прощен, но убивать меня, наверно, не будут. Морриган так вовсе, несмотря на ситуацию, хихикнула в кулачок. И только Давет промолчал.

Глава Двенадцатая. Последний Облом Ульдреда. (не бечено)

Примечание к части

     Дорогие читатели свежайшая порция новых приключений прибыла. Не забывайте, что ничто не стимулирует авторских муз так, как лайки и отзывы. Желательно побольше чем банальное "проды") З.Ы. Главу закончили
     — У кого-нибудь есть что-то от головы? — простонал Давет, первым очнувшийся в реальном мире.
     — Есть, — Стэн, даже после путешествия в Тень оставался немногословным.
     — Без колюще-режущего, пожалуйста, — произнес разбойник пытаясь встать и заметив взгляд Морриган, которая будто прикидывала каким заклинанием грохнуть воришку, добавил — и прочих методов лишения жизни.
     — Приберегите их для Ульди, — добавил я. А ощущения и в самом деле были препаршивыми. Словно Ранкор сделал из меня отбивную, после чего долго и тщательно жевал.
     — Кстати о злодеях, куда делся тот гавнюк, что отправил нас в Тень? И мы действительно вернулись в Башню? — поинтересовался Алистер с наслаждением прикладывая свой холодный шлем к собственной голове.
     — Враг бежал от битвы смертельной (FINISH HIM! Прим. Seguro), вернув в реальность нас, глупый ты бастард, — плохое состояние не добавило Морриган дружелюбия, как и настроения. Зато признания Алистера она не забыла и делать этого явно не собиралась.
     Меня покачивало — беготня по Тени, плюс использование различных форм, плюс драки с демонами всех мастей вымотали меня морально, и маны пожрали немерено, уж на что я, плюясь и давясь, жрал тамошний лириум. После пробуждения я, как к бутылке с минералкой, присосался к большому лириумному зелью, ибо страдал магическим сушняком. Морриган было куда лучше... ну, мне так кажется.
     — О-хо-хо, моя спина, — Алистер, морщась, разминал упомянутую часть тела — его тушка уснула прямо на куче каменных обломков, не так давно бывшими безвкусной статуей Аримана Злобного, что в дремучем году фигзнаеткакой эры сразил не то генерала орлеанских шевалье, не то злобного магистра из Тевинтера.
     — Оу, уже глубокая ночь, — удивленно заметила Лелиана, выглянув в узкое окошко.
     — Значит нужно поскорее взять Литанию и поторопиться со спасением Первого Чародея. Стар он уже для таких потрясений, — отозвалась Винн и добавила, держась за поясницу — да и я не молода для таких приключений.
     — Винн, почему вы считаете, что Ирвинг еще жив? — с любопытством поинтересовалась Лелиана.
     — Ульдред всегда любил злорадствовать и глумиться над врагами. Особенно если считает их проигравшими, — ответила Старшая Чародейка ферлденского круга.
     — Он вряд ли рассчитывал, что демон нас уничтожит. Этот маг хотел лишь ослабить нас, чтобы убить собственными руками, на глазах моего учителя, — добавил я, без особых сложностей сообразив не слишком хитрый замысел врага.
     — За такое количество приколов над собой, я бы тоже убил. Весьма болезненной смертью, — Алистер фыркнул от смеха.
     — Ну что, болезные вы мои, потопали? — ухмыльнулся криво лучник и первым поковылял вперед, на разведку, разминаясь на ходу гудящие конечности. С охами и ахами поднялась на ноги и остальная наша компания. Только Стен не показал даже намека на то, что у него что-то болит... а, может, у него и в самом деле ничего не болит?
     — Где же тут был... а, вот! — я нашел труп бедного Йорика... тьфу, Ниала, который крепко прижимал к груди упомянутую Литанию. Бедный парень... ему бы жить, да радоваться....
     — В таком случае пошли потихоньку, — впереди нашего парада калек вышагивал здоровяк Стен, а за ним наша хромающая компания.
     Через метры стонов, матов и обещаний засунуть меч Ульди не только в, кхм, пузо…
     — Целители… полезны, — из уст Стэна подобное звучало как величайшее признание заслуг.
     — Хорошо иметь мага, способного подлатать твою тушку, — согласился Давет, когда Винн смогла подлечить наше физическое состояние нестояния.
     — Старовата я, чтобы иметь меня, — фыкрнула целительница экстракласса.
     — Винн, побойтесь Создателя — притворно ужаснулся Алистер — вы еще весьма соблазнительны, для мужчин постарше.
     — И не только мужчин — добавила рыжая.
     — Молодые люди, прекратите паясничать — пошутили и хватит, — с чего-то вдруг посуровела магичка. Через пару мгновений я понял причину изменения в поведении. Хрипы, запах тлена, да и обстановка стала такой... как на старом-старом кладбище, поросшем мхом, если гулять там в лунную ночь.
     В общем, демоны праха повалили если не из всех щелей, то из многих уж точно, так казалось в горячке боя. И до кучи еще мертвяки подтянулись. Мы встали спина к спине, ибо твари смогли каким-то образом поймать нас врасплох. Кроме Стена, конечно, он могучими ударами крошил тела покойников словно пластмассовые куклы.
     Тут может возникнуть простой вопрос: почему я обходился без волшебства? Ответ на него столь же прост и очевиден. На бой с Ульдредом может уйти немеряное количество маны, а зелий у нас оставалось все меньше и меньше. А потому мы экономили волшебство как могли.
     И подобный подход не вызывал возражения у сотоварищей. Все понимали, что бой с одним из Старших Чародеев круга не может быть простым. А если этот чародей в состоянии удержать архимага, да еще и имеет под рукой одержимых и магов крови… Словом, неприятных сюрпризов ожидали все.
     Плюс, при всей моей неприязни к этому магу, он не был дураком. Дурак, попросту не смог бы провернуть подобную комбинацию под носом главных магов и храмовников. А сила помноженая на какое-никакое количество мозгов всегда опаснее голой силы.
     Кстати о дураках. Любопытно, Ирвинг и в самом деле умудрился прошляпить подготовку, фактически, восстания — а это, как ни крути, дело отнюдь не одного дня — под своим носом или он готовил свой ход, но Ульди оказался расторопнее?
     Причины и ход проворачивания этой аферы, впрочем, совсем не главный вопрос. Главный — а сможем ли мы одолеть того могучего демона гордыни, который и руководит всей этой резней с момента призыва из Тени? Литания литанией, но кто даст ее зачитать посреди поля боя, когда вокруг снуют одержимые? В то, что Ульдред будет нам противостоять в одиночестве, я не верил.
     — Еще пара коридоров, и мы у нужной лестницы, — Винн утирала пот со лба, устало прислонившись спиной к стене. Во многом благодаря стараниям кунари и Алистера мы смогли выстоять перед напором тварей.
     — Тогда поспешим, пока еще откуда-нибудь не вылезли эти твари.
     Все мы уже устали драться и подниматься вверх, особенно я, ибо еще набегался по Тени. Но деваться было некуда, без Ирвинга Круг развалится, и не видать помощи от магов в грядущем очищении священным огнем земель ферелденских... ох, что-то на пафос пробило, не иначе там подцепил бродячий дух инквизитора... б-р-р-.
     И это при том, что мы решили не тратить время на полную зачистку, а соответственно на всякие «побочки» вроде демоницы с храмовником или мага из шкафа (так вот откуда там скелеты!), по канону промышлявшего сбытом контрабандного лириума.
     Собственно, само решение было даже логичным. Во-первых, нашей главной задачей было спасение Первого Чародея круга. Во-вторых, с каждым боем наши силы лишь таяли, а отдыхать демоны не позволят. А в-третьих, каждая минута промедления могла прибавить количество согласных впустить в себя демона и стать одержимым.
     Знаю, многие всерьез считают, что это лишь вопрос выдержки и силы воли. Отчасти это так. Но бесконечная борьба без надежды на перемены способна сломить любого. Сколь ни была бы сильна твоя воля, это вопрос времени, когда разумный сломается подобно могучему дубу, не выдержавшему вечного урагана.
     А ведь далеко не каждый подобен огромному древу. Типичное большинство куда слабее немногих титанов обладающий стальной волей и не менее крепким упорством. Что, кстати, даже в каноном ролике было показано, когда один из пленников согласился впустить демона лишь немного не продержавшись до спасения. И на этом пока закончим с философией.
     Мы ввалились в зал с широкой лестницей, ведущей на площадку под крышей, где в каноне и находился главгад уровня вместе с Ирвингом. Нас радушно встретили привратники (несколько больших демонов гнева и парочка одержимых), и принялись почтительно и учтиво нас обслуживать (забрасывали огнем, что под руку попадется, дабы жизни лишить). Однако мы вежливо отклонили предложение радушных хозяев (просто-напросто прибили тварей), ибо спешили наверх.
     Однако пришлось задержаться — как и в каноне, за мощным столбом не то воздуха, не то энергии, на коленях, сложив руки в молитвенном жесте, неистово взывал к Создателю молодой и ретивый храмовник-радикал. Весь смысл его бормотания был таков: «Отче наш...» И почему мне кажется, что Создатель очень даже знакомая мне персона? Хорошо еще, что не было «Силу свою отдаю Императору...»
     — Твари! Изверги! Сгиньте прочь! Вам меня не одолеть! — заметив нас, вскричал парень.
     — Кажется он так и не забыл те славные шутки, — ухмыльнулся Алистер.
     — В башне есть хоть кто-то над кем вы не прикалывались? — с укором спросила Лелиана.
     — Ирвинг, Грегор и его замы, — сказал Алистер, немного подумав.
     — Ну и Винн, разумеется, — добавил я.
     — Руки у них тяжелые. А если еще и в латных рукавицах… — закончил Алистер, машинально схватившись за многострадальный затылок, не раз познавший сие на практике.
     — Ну так и мы чутка перестарались с той запиской, где Каллена приглашала на свиданку начальница юных храмовниц, — демонстративно игнорируя узника, я хикинул, вспомнив тот славный розыгрыш.
     — Вы! Вы! Я знал, всегда знал, что вы подвержены скверне! И вот вы предали всех нас! — зашипел, как змея, храмовник, стуча по барьеру кулаками в латных рукавицах.
     — Ну, я бы так не сказал, уважаемый мечник, — я в очередной раз показал свой знак Стража, который, несмотря на пытки и помешательство, перспективный кандидат в капитаны узнал, — я прошел испытание кровью тварей и теперь сражаюсь с ними. И намерен очистить Башню от тварей.
     — Тогда... тогда убей их всех. Маги... маги продались тварям из Тени, они все там, наверху... кричат... они... они пытали меня, — лихорадочно бормотал парень.
     — Бедного юношу совсем довели пытками, — вздохнула Винн участливо.
     — Даже не подумаю. Я намерен спасти Ирвинга, и всех, кого можно. Маги не так слабы своей волей, уважаемый. И я докажу это, сразив тварей.
     — Лишь время зря теряем со слабоумным. Враг, поди, заждался нас, — неодобрительно высказалась Морриган.
     — Согласен с ведьмой, — Стэн впервые поддержал брюнетку.
     — О как я рада одобренью твоему, — отозвалась ведьма Диких Земель с неприкрытой иронией
     — Вообще-то время потрачено не даром, я еще и план обдумать успел, — буркнул я жестом приказывая двигаться вперед.
     ***
     — Алан, не могу сказать, что я удивлен. Я и не ожидал меньшего от любимого ученика Ирвинга, заменившего ему внука, — усмехнулся Ульдред едва заметив вошедшую троицу в лице меня, Стэна и Алистера. Морриган и Винн держались чуть дальше, используя храмовничьий доспех Алистера как элементарную экранировку магии, дабы Ульди не успел засечь применение Литании.
     — И почему злодеи так не оригинальны? Я уже слышал про одного злого сумасшедшего колдуна, весьма охочего до чужих душ. Шанг Цунгом его звали — в ритуальном зале круга раздался мой демонстративный вздох. К слову, обстановочка и в самом деле походила на какой-нибудь ринг для Смертельной Битвы(абсолютно разрушаемая обстановка, в наличии, как и злобный тип с замашками на мировое господство). Не хватало только официального трека.
     — Уверен, это был очень могущественный колдун, — на лице Ульдреда возникла злая ухмылка.
     — И все равно его убили, — хмыкнул я, специально отвлекая мага разговорами, чтобы выигрыть время для использования ранее упомянутого свитка.
     — Что же, ученик мой — я же в числе прочих обучал тебя магии, — не хочешь ли ты присоединиться ко мне, м? Вместе мы сможем освободить магов из-под гнета Церкви, сможем жить как нормальные, свободные люди, вне стен этих Башен! — вскинув руки, вдохновенно вещала тварь в теле мага.
     — Хм... идеи твои мне симпатичны, — чуть улыбнувшись, молвил я, сбивая с толку не только спутников, но и Ульдреда, — однако свободы добьемся своим путем, а не твоим. Эта дорога, демон, ведет к потере самого себя. Я не хочу, чтобы моим телом руководил мусор из Тени.
     — Хе-хе-хе, и давно ли ты понял? — осклабилось существо в теле старика, говоря своим голосом, эхом раздающимся под сводами Башни.
     — Подозревал еще до встречи. Ты же не ожидал меньшего от любимого ученика Ирвинга? — осклабился я в ответ. И добавил — У Ульди кишка тонка против дедули.
     — Молодец мальчик, задай ему за всех нас, — вклинился Ирвинг с трудом справляясь с парализовавшей его магией.
     — Не даром ты его любимый ученик. Яблочко под яблоней гниет, — усмехнулся тот, кто когда-то был Ульдредом. — Но боюсь, что отрицательный ответ неприемлем.
     — Понятное дело, что для тебя он неприемлем! Так чего было время тянуть? Подозреваю, что ты знал мой ответ с самого начала, — я поудобнее перехватил посох.
     — Люди умеют удивлять. Думал, что ты все же откликнешься на мои идеи, — ухмылка Ульдреда стала растягиваться, как, впрочем, и все его тело — и ввысь, и вширь. Мантия с треском порвалась и свалилось грудой тряпья на пол, к растущему демону, что больше не скрывал своего истинного обличья.
     — Удивим, так удивим, что не обрадуешься, тварь! — рванувших ко мне демонов гнева я заморозил меткой струей холода. Старт эпичному сражению был дан, и вперед, рыча, рванул наш берсерк-кунари, направляя ярость свою на уничтожение врага.
     Думаю никому не нужно пояснять, что бой начался именно сейчас не потому, что мне осточертело точить лясы с Ульди(хотя это тоже)? А по той простой причине, что мы выиграли достаточно времени, для использования Литании.
     — Ублюдок, — зарычал эксУльди, сообразив, что его провели, — воспользовался моим благодушием!
     — Вот не надо строить из себя использванную девственицу. Демонам это не идет — отреагировал Алистер.
     — Ах ты мелкий щенок! — прогрохотала тварь, собирая в лапах потустороннее пламя, которое быстро потухло — Винн сработала на отлично, прикрываемая Алистером и Лелианой, которые, пока успешно, отбивались от наседающих демонов. Давет куда-то сныкался, только были видны стрелы, втыкающиеся в супостатов.
     Наш дуэт с Морриган, стоящими спина к спине, прикрывал рвущегося вперед танком Стена, крушившего тех, кто имел неосторожность встать у него на пути. Непонятный амулет у него на шее светился ярким светом, и, казалось, что магия словно обходит его стороной. Быть может, это украшение было как защита от их магов, саирабазов? Ведь одаренные силой у кунари служили верой и правдой учению Кун, закованные в цепи, ошейники, с зашитыми ртами и глазами...
     Он был объят Яростью, но не бездумной, а направляющей его. Быть может, я поторопился сравнить его с еретиками-Пожирателями Миров, ибо есть и лояльные Астартес, что столь же пылко бьются с врагами Его? Те же сыны Сангвиния, Кровавые Ангелы, известны своей свирепостью...
     — Я уничтожу тебя своими руками, человек! — рычала тварь, ее голос перекрикивал хрипы и визги его приспешников.
     — Да у тебя и рук-то нет, только лапы. — усмехнулся я кастуя заморозку…на пол.
     — Их тоже не считай. Отрублю, — вставил Стэн подрезая сухожилия на ноге противника, не ожидавшего подобной подставы и потому подскользнувшего во время рывка.
     — Сражайтесь с достинством! — прорычал начинающий балерун демонического происхождения до того, как своей головой поприветствовал стену.
     — Увы, Серые Стражи, обязаны только побеждать, — усмехнулся Алистер без какого-либо намека на сожаления, пока щитом блокировал кого-то весьма настырного и упорного. Давет же добивал из сравнительной безопасности.
     — Уж не думала, не ждала, что с пустым доспехом однажды соглашусь, — фыркнула Морриган в буквальном смысле поджаривая демонический зад Ульди.
     Литания, бодро читаемая почтенной волшебницей, то и дело развеивала магию могучей твари, ко всему прочему лишая демона и его приспешников подпитки сил из Тени, так что понемногу удары врагов слабели, численность их падала, и вскоре враг был повержен. А вы думали, что махач будет долгим? Если противники сильны, то часто все решает один хорошо поставленный удар, пробивающий/минующий защиту оппонента.
     Однако все не прошло гладко — Винн, из-за истощения сил, была на грани обморока, Лелиана получила несколько порезов от особо прытких тварей, Алистер бросил пробитый в нескольких местах щит, зажимая рану на плече — в общем, досталось всем.
     — Невероятно... мой мальчик, это было невероятно, — молвил Старший Чародей, когда я перерезал ему путы.
     — Это заслуга всей команды. Я лишь использовал то, чему меня учили, чтобы не убили тех, кто мне совсем не чужие, — улыбнулся я своему старому учителю.
     — Рад, что ты по-прежнему не забываешь своих ребят, — улыбнулся Ирвинг — Но ты прав, твоих товарищей стоит поблагодарить.
     — Для Морриган лучшей благодарностью станет одна книжка из вашей коллекции, — я решил, что это отличный случай вспомнить желание брюнетки.
     — М-м-м, что за книжка? — внимательность и осторожность нашего начальника над одаренными была почти на нуле, ибо еще пару минут назад он был на волоске от гибели, а тут спасен, да и не только он. Душу не сожрут демоны, храмовники не вырежут тут всех подчистую — как не порадоваться? Так что расслабившийся Ирвинг дал мне ключ от своего кабинета, попросив только не устраивать бардак и принести пару настоек из верхнего ящика стола.
     «Да-да, конечно, все будет так, как стояло изначально! Принесем непременно, мы стрелой — туда и обратно!» и все такое прочее в том же духе. Хотя мне показалось, что во взгляде мага мелькнуло лукавство и понимание, мол «знаю я, чего вы там хотите достать, так что я мешать не буду». Или мне провериться надо, на предмет паранойи?
     Кабинет был цел — все потому, что мощные заклятия никого не пустили, да и не особо туда и рвались. Так что, отперев дверь, я застал обстановку помещения такую же, как тогда, когда меня увозили из Башни. Хех, прошло всего ничего, а кажется, что прошли годы с тех самых пор, как я бродил по коридорам Башни...
     Найти нужные настойки — к слову, одна из них оказалась банальнейшим стимулятором. А вторая отличнейшим вином (Первый Чародей знал толк в шикарной выпивке) — оказалось несложным делом. Все-таки, для хорошего учителя, умение четко и понятно объяснять является важным профессиональным навыком.
     А Ирвинг, которого я знал, был одним из лучших учителей в любом из миров. Этот человек умел и любил передавать знания. При этом ему хватало любви к детям и умения привить дисциплину, чем даже в том мире мог похвастать отнюдь не каждый преподаватель. В то же время, он никогда не переходил к откровенному сюсаканью. Словом, главного мага Ферелдена я искренне уважал как педагога и как человека.
     — Так-с, с... кхм, настойками я разобрался. Что там с гримуаром? — упрятав склянки в мешочек на поясе, я повернулся к ведьме, которая неторопливо рассматривала содержимое книжных шкафов.
     Морриган только покачала головой, мол нет ничего, и принялась дальше рассматривать книги, иногда беря и листая некоторые. Тут я вспомнил, что вроде как в сундуке должно было быть искомое, если меня не подводит память. А тут как раз была парочка, больших, на вид жутко древних.
     Ключ сработал и тут, и защитная магия, нехотя, открыла мне содержимое сундуков. Так-с, пара кинжалов с явной магической аурой — от них несло электричеством, волоски на коже встали дыбом — пара непонятных приборов, несколько книг... вроде бы одна из них по описанию соответствовала той, что искала спутница. Я окликнул ее и указал на находку.
     Морриган — даже не став скрывать, что недовольна всякими отвлекающими от наиважнейших поисков типами — все же соизволила повернуться. И признаюсь честно, выражение ее лица стоило тех хлопот. Раздражение отвлекающим фактором (в моем лице) переходящим в неверие и шок - словно она выиграла джекпот в крупнейшем казино Лас-Вегаса - было просто божественным. Были бы в этом мире фотоаппараты — сразу бы запечатлел!
     Не произнося ни слова — мне кажется, что ведьма была просто не в состоянии что-то молвить — брюнетка подошла к сундуку и осторожно, словно ее тут же могла сжечь молния, дотронулась до корешка.
     И... ничего не произошло — ни тебе вспышек пламени/молний, ни светопреставления — вообще ничего. Девушка аккуратно открыла книгу, ее глаза забегали по строчкам, жадно впитывая информацию.
     — Это оно? — в ответ получил только кивок, — Тогда пойдем, еще успеешь начитаться. — и подтолкнул ее, ошеломленную, к выходу.
     — Уже все, надеюсь? — спросил Алистер, подпирая туловищем стену от скуки.
     — Да, нашли то, что нужно? Что тут творится? — я заметил снующих послушников храмовников и молодых магов, которых удалось спасти — они чистили, таскали, протирали
     — Наводят порядок за нами, — устало усмехнулся мой старый друг.
     — Прямо как в детстве, — кивнул я, уловив ностальгию в голосе Алистера.
     — И в детстве демоны ваших душ желали? Тогда не удивлена я случившимся в башне этой, — отозвалась Морриган с нотками сарказма.
     — В их детстве они были единственными дьяволятами, — отзовалась Винн с лестницы, помогавшая Ирвингу спускаться.
     — Винн, ну они же не со зла. Да и шутили над теми, кто этого заслуживал, — Первый Чародей встал на защиту своих спасителей.
     — А ты лучше бы молчал. Думаешь я не знаю с чьей подачки им помогали в проказах даже Старшие Чародеи? — фыркнула целительница.
     Смутившись, старик замолчал, а мы с Алистером хихикнули, маскируя смех под кашель. Ульдред повержен, Ирвинг и всех, кого можно было, мы спасли, так что можно и немного расслабиться, если нам дадут. Только не было слышно криков радости, нашего восхваления, не слышен был смех — потери были страшными, многих унесла вероломная диверсия прогнившего мага.
     — Мы порядочно успели набегаться по лестницам и коридорам... я так устала. Сейчас бы принять ванну... — мечтательно улыбаясь, молвила Лелиана.
     — С удовольствием потру тебе спинку, — воодушевившись, сказал я ей.
     — Спасибо, я и сама справлюсь, так что лучше помоги своим подругам детства, — хихикнула девушка, красиво пресекая мои попытки распустить руки, благо на все это взирала капитан храмовников.
     — Не судьба тебе, друг мой, — Алистер хлопнул по плечу, провожая взглядом задумчивую ведьму, погруженную в свои размышления.
     — И тебе, — мы вздохнули.
     — Похоже кто-то забыл об обещанном разговоре, — усмехнулся Давет, чьи не особенно опасные раны обрабатывала одна из юных целительниц.
     — А может мы еще парочку могучих демонов завалим?— я посерел лицом ибо и в самом деле забыл. Ну а кто не забудет в подобных условиях-то?
     — У тебя хоть какие-то перспективы, — вздохнул мой безнадежно влюбленный друг.
     — Кстати, не пора ли Первого Чародея показать внизу? Ну пока одному старому храмовнику не вздумалось воспользоваться Правом Уничтожения, — напомнил Алистер.
     — По-моему, мы и сами неплохо справились с тотальным уничтожением, — прозвучал смешок Давета.
     — Для людей, — согласился Стэн, не получивший серьезных повреждений благодаря весьма толстым доспехам.
     У ворот в Башню нас встречал почетный караул из лучших, оставшихся в живых и на ногах, храмовников, стоящих шеренгами по обе стороны от входа, образуя эдакий коридор, в конце которого стоял Грегор с недоВинчестерами и госпожой Гледсброк. Усталая улыбка на лице командера говорила сама за себя — он был рад тому, что кризис разрешился вполне успешно, без массового геноцида магов.
     С одной стороны почтенного и усталого Чародея поддерживала не менее уставшая Винн, которая ни в какую не хотела присесть и отдохнуть, а с другой стороны я, в броне и одежде, с которой еле оттерли кровь и гной убитый тварей вроде одержимых — собственно, относительно чистым был только Давет, который неведомым образом почти не испачкался. А вот от кунари смердело, с кунари даже текло...
     — Ирвинг, ты жив! — начальник храмовников, протягивая руки в обнимательном жесте, сделал шаг нам навстречу.
     — А ты надеялся тут устроить резню, а? — хмыкнул чародей.
     — Именно — кивнул храмовник с самым серьезным лицом, — Давненько я демонов не резал.
     — Как в тот день, когда нас отправили в командировку и ты уговорил меня остановится в одном борделе? — усмехнулся Первый Чародей.
     — Молодым свойственно ошибаться, — буркнул Грегор, явно не желая вспоминать сей славный эпизод далекой юности.
     — И из-за этой ошибки молодости мы оказались в здании, наполненном лишь Демонами Желания, да призвавшей их мадам, — вздохнул Ирвинг.
     — Кхм-кхм, — грозно воззрилась на старых друзей Винн, тогда как мы с Алистером тихонечко ухохатывались, благо я уже не требовался наставнику в качестве опоры и смог отойти к приятелю в задние ряды. Собственно, храмовники из шеренг тоже старались сдержать улыбки... словом, торжественность момента была нарушена.
     — Мда... чего это я... в общем... — сейчас, несмотря на почтенный возраст, Ирвинг напоминал начередившего пацаненка, которого отчитывает мама. Я где-то слышал, что все серьезные ученые по виду и иногда по поведению сущие дети...
     — Ульдред мертв, как и те, кто с ним был... точнее, они уже давно были мертвы, а их телами управляли демоны.
     — Я немедленно прикажу прочесать Башню на предмет поиска уцелевших тварей, — Грегор был рад сменить тему для разговора, украдкой показав кулак тянущим лыбу братьям-капитанам.
     — Кстати о башне, мы можем получить допуск к имеющейся информации про Урну Священного Праха, драконов и големов? — вклинился я, вспомнив зачем мы шли сюда(да и от разговора спасет на некоторое время)
     — Какой любопытный набор, — Ирвинг задумчиво погладил свою бороду.
     — В самом деле. Эти оболтусы последние, кому интересны религиозные артефакты, — хмыкнул Грегор.
     — Урна нужна чтобы спасти Эрла Эамона. Это его единственная надежда, — вздохнул Алистер, мигом растеряв все веселье.
     - А с драконами еще проще. Это форма Архидемона. — добавил я.
     — Знай врага своего, — понятливо кивнул главный храмовник Круга. Даже не подозревая, что подобная информация должна была облегчить поиск местоположения урны (горы отнюдь не крохотные). В Ферелдене не так уж и много действительно больших ящеров. И я имел шансы вычислить местоположение урны по местам наблюдения драконов, кои были записаны в библиотеке Круга.
     — А по големам зачем? — заинтересовался Первый Чародей подобно ребенку.
     — А вот затем, — фыркнул я позерски доставая жезл управления.
     — Так вот ты что все время такое в рюкзаке таскал, — хмыкнула Винн, перехватив жезл у Ирвинга, внимательно рассматривая его, прощупывая каждую шероховатость и неровность. Неужто она еще и в этом разбирается?
     — Что же, думаю, вы получите доступ в библиотеку... после того, как там наведут хоть какой-то порядок, — Ирвинг вспомнил тот бардак, что был в хранилище знаний, когда мы проходили сквозь помещения.
     — А пока стоит перекусить, отмыться от всей той гадости, и поспать. — потер руки Алистер, предвкушая сладкий сон с набитым желудком.
     ***
     Пока в библиотеке наводили порядок — в качестве благодарности, приоритет был отдан запрошенной информации — наша команда приводила в порядок себя. То бишь временно забыв все обещанные разговоры и даже черный гримуар команда чинила снаряжение, точила оружие, отъедалась и отсыпалась впрок.
     Ну а после того, как нужное помещение привели в относительный — а местами даже весьма условный — порядок, дни слились в сплошной поток букв. Огородившись фолиантами подобно укреплениям бастиона, я корпел над запрошенными книгами по драконам, големам и урне.
     Вернее, про големов я почти и не читал. Лишь убедился, что информации сверх той, что выдавали на лекциях, не имеется. Не сильно лучше обстояло и со сведениями по урне. В основном, это были слухи, теологические бредни или хуже того — откровенные фантазии.
     Слухи слухами, но в книгах я нашел несколько листов пергамента рукописного текста, содержащего пометки. Написаны они были неким монахом, который несколько лет назад приезжал в Башню и неделю рылся в библиотеке. Я решил поинтересоваться у хранителя, что каким-то чудом выжил, довольно симпатичной, но рассеянной эльфийки, а кто, собственно, это был?
     — М... так, про Урну речь шла, да? Так... вроде бы это был Дженитиви, живет в Денериме, — подумав, неуверенно ответила она.
     Поблагодарив магичку, я вернулся к книгам и чуток пригорюнился — в Денерим нам путь, что называется, заказан — предатели, убийцы короля, в заговоре с Орлеем и прочее бла-бла-бла, порочащие нашу репутацию борцов со злом. А я так надеялся найти здесь хотя бы какие-нибудь указания на то, где может располагаться место упокоения святой. А так мы будем по горам бродить годами и ничего не найдем...
     Впрочем, если дела реальные соответствовали канону — на что весьма громко намекали убитые сектанты — то никакого Дженитиви в Денериме не было и в помине. Так что и смысла в столь рискованном мероприятии не было от слова совсем.
     Словом, немного посокрушавшись я вернулся к основному плану — сузить круг поиска по местам проживания драконов. А уж на того трактирщика расcчитывать точно не стоило. Те типы, если имели хоть каплю мозгов, использовали принцип минимизации информации. Проще говоря мужик знал лишь то, что было необходимо для выполнения его задачи. Разумеется, что сведения о деревне в этот список не входили.
     Вобщем, пробираясь сквозь дебри сомнительных записей, сравнивая их с другими источниками, анализируя общие места и отсевая совсем уж откровенную чушь да противоречивую информацию(ну и опираясь на собственные знания канона) я выделил несколько мест, показавшимися мне более-менее достоверными.
     Первыми шли Черные Болота, расположенные где-то в Амарантайне. Эти места — знакомые мне по аддону «Пробуждение» пользовались весьма дурной славой, к тому же они считались проклятыми — и избрал дракон-призрак или же спектральный высший.
     Вернее, «избрал» не самое подходящее слово. Судя по имевшимся записям, Королева Черных Болот, как и в каноне, сейчас пребывала в заточении. И что-либо менять пока не входило в мои планы, ибо драконов мне итак хватает. К тому же до Амарнтайна путь не близок. Хотя есть у меня смутное ощущение, что с тварюшкой еще придеться разбираться…
     Следующим шел Лес Брессилиан, облюбованный Сильванами. И любимый Долийцами. Правда высших драконов там никто не упомнит и слава создателю! А вот Дрейков и детенышей хватало. Оборотни, кстати, тоже имелись в наличии. Причем встречаться с этими тварями весьма не рекомендовалось.
     И бинго! Последним важным мне местом оказались Морозные Горы. Каких-либо координат в книге не имелось. Точнее, они оказались попросту вырванными. Спорю не обошлось без Ульди! Чтобы ему в местном аду икалось.
     Но в уцелевших записях нашлись упоминания гигантского ящера недалеко от руин храма Андрасте, расположенного где-то на склонах. А если мне повезет, то в Редклифе кто-то может знать об этом месте.
     И то, если мне очень сильно повезет. А судя по тому, что мы вышли из передряги с демонами относительно целыми, богиня Фортуна не повернулась ко мне спиной. НО! Ничто ей не мешает отвернуться и показать свой прекрасный... в общем, оставить меня в самый неподходящий момент. Так что нужно ее задобрить! А чем? Подношениями и восславлением ее за кружечкой чего-нить крепкого в компании верных друзей.
     О, на ловца и зверь бежит! Алистер только что подошел к полкам недалеко от меня и стал ставить изученные книги обратно.
     — Хей, Алистер, а тебе не кажется, что нам чертовски повезло выбраться живыми из этой мясорубки?
     — Эм... ну да, те небольшие ранения, что мы получили, успешно заживают, только Винн пока все еще не совсем здорова, и Ирвинга заставляют отлеживаться в своих покоях... — чуть опешивший бастард недоуменно посмотрел на меня.
     — Вот, а все дело в удаче! Но она и отвернуться от нас может, так? — я положил ему руку на плечо, усмехаясь.
     — К чему ты клонишь?
     — К тому, что надо восславить и задобрить богиню удачи богатыми подношениями и возлияниями!
     — Тут кто-то сказал «выпивка»? — словно из-под земли показались оба брата-капитана с самыми что ни на есть широкими улыбками.
     — А от кого-то тут была польза? — скептически хмыкнул я.
     — Зато до дармовщины сразу охочи, — поддакнул друг.
     — А мы ведь по делу шли, — притворно вздохнул один из братьев.
     — Но от сей печали все вылетело, — добавил второй.
     — Ладно, убедили… шантажисты, — буркнул я, решив, что с нас не убудет. Зато сведения могли оказаться ценнее чем выпивка и не прогадал.
     — Тогда показывай свой жезл, — живо отреагировал Сэм.
     — Точно, это та самая палка Вильгельма, — хмыкнул Дин с интересом разглядывая тут же достанный жезл управления.
     — Тот тип еще пытался голема уменьшить, — фыркнул Сэм.
     — Долотом, — добавили братья в унисон, заметив недоуменный взгляд Алистера и заржали.
     — И-д-и-о-т, — выдавил блондин через смех, как только осознал то, что он услышал.
     И к слову, он был прав! Не надо быть особенным гением, чтобы предположить негативное воздействие кучи факторов на големов(самый банальный из них — время). А значит, банальнейшая логика подсказывает наличие некой защитной меры.
     Собственно, как я уже говорил однажды, эти меры существовали и рассказывались как юным магам, так и будущим храмовникам. В немалой степени из-за того, что несколько идиотов уже стали жертвами систем защиты от особенно «одаренных» хозяев — видимо Каридин (или кто-то из его учеников) здраво рассудил, что полноценный голем важнее, чем прихоти их владельцев.
     — Об этом лучше поговорить в другом месте, — я стал подталкивать гогочущих мужчин к выходу, ибо на нас уже косо посматривали. И вообще, подобные дела предпочтительнее обсуждать за кружкой чего-нибудь крепкого, с хорошим закусоном из мяса. Да и есть охота...
     — Мы и сами пойдем, не толкайся!
     — Тогда сбавьте громкость, уважаемые! Или забыли, какое чутье у Грегора на всякого рода шалости с нашей стороны?
     — И на бордели, — дружно добавили братья, видимо вспомнив упомянутый Ирвингом случай.
     — Если судить по физиономии одного прохиндея, то это весьма неплохой персонал, — ухмыльнулся я, уловив намек.
     — Так вот почему он не хочет болтать о своих приключениях в Тени, — Алистер скопировал мою ухмылочку.
     — А что там вообще случилось? — поинтересовались Сэм с Дином, уже слышавшие самые безумные и бредовые варианты. Вплоть до того, что Ульдред — это воплощение Архидемона!
     Я усмехнулся, подумав, что их любопытство может вполне пригодиться:
     — Об это мы поговорим за кружечкой эля...
     ***
     — И тут Давет вскрикнул: «Так они вовсе не эльфийки!? И я с ними...!», после чего судорожно принялся одеваться! — давясь хохотом и расплескивая пенное вокруг себя, я рассказывал о приключениях нашей бравой компании, умолчав, насколько это возможно, о самом главном, в том числе о видах Алистера на Морриган — еще обидится.
     Храмовники дружным гоготом сотрясали стены таверны, так что стол ходил ходуном, тоже плескаясь во все стороны хмельным из кружек. Однако хорошо сидим... уже не первый час, однако. Ну расшибли пару стульев, да проломили стену в подсобку — все ведь щедро оплачено из карманов капитанов!
     А эти самые карманы были совсем не пустыми. Церковь щедро оценивала риск жизнью во имя ее. Плюс всякие надбавки за выслугу, за охрану магов, уничтожение демонов и одержимых в оной…
     К слову, нам тоже досталось весьма солидное вознаграждение за спасение Башни, вырезание особенно опасных существ и прочие заслуги, да плюс за голову Ульдреда. Впрочем, если вспомнить, что нам и нашей будущей армии еще нужна база…
     И даже если крепость на Пике Солдата подойдет, представьте в каком состоянии должно быть здание, в котором целые десятилетия никто не поддерживал порядок. А из обитателей там, одержимый труп, демоны всякие да маг крови.
     Словом, на восстановление, найм персонала и прочие нужды требовались гораздо большие финансовые вливания, чем мы могли себе позволить. Впрочем, тройку вариантов я уже видел.
     Во-первых, Алистер — если станет королем — наверняка не откажет выделить средств из казны Ферледенской.
     Во-вторых, не будем забывать о сокровищах в лесных развалинах. Хотя не факт, что они там будут, но попробовать стоит. Все равно нам туда переть.
     Ну а третьим способом были гномы. Имелась у меня одна комбинация как запустить руку в сокровищницу коротышек. Правда там все шито белыми нитками и ряд факторов зависит исключительно от богини Удачи, но ежели получиться провернуть задуманное…
     — Т-ты это ч-чего там п-притих? — из дум меня вывел запах перегара из уст подвалившегося под бок упомянутого бастарда, которого поднимали немного пошатывающиеся недоВинчетсеры. Однако когда они успели так сильно упиться!? Вроде еще пару минут назад они весело плясали на столе... от которого остались одни обломки.
     И откуда у меня на шее интересная такая деталь женского гардероба... стоять, откуда тут вообще женщины взялись!? Все, только прослышав про попойку одного мага и трех храмовников, два из которых небезызвестные капитаны, разошлись по домам и дочурок своих ненаглядных позапирали в комнатах!
     И самое главное — а куда мы, собственно, собрались!? В состоянии нестояния...

Глава Тринадцатая. Большие Приключения В Маленьком Редклифе. (не бечено)

     — Все-таки, неплохой отсюда вид, — пробормотал я себе под нос стоя на краю крыши Башни. Куда я забрался, дабы немного отдохнуть.
     — Согласна, сюда стоило забраться только ради этого, — раздался тихий женский голос.
     — Лелиана? А если бы я свалился? Да и охранники чужаков не пускают…
     — Мы, барды, такие проныры, — лукаво улыбнулась рыжая. — А пока не поговорим о том, что случилось в Тени, помереть не дам.
     — Эм... а что там такого произошло? Все в рамках бреда, так сказать... то есть проделок демонов, которых мы, собственно, и покрошили... — черт, черт, черт! Обещала она мне припомнить это дело, а я и подзабыл... Хотя немудрено, после вчерашней гулянки с троицей мечников вполне реально было бы забыть, кто я и что должен делать.
     И бежать некуда — не, если отрастить крылья, или обзавестись чудовищным уровнем здоровья, чтобы пережить падение вниз, но это ведь временная мера, от пронырливого барда я все равно не убегу. Пат, как есть пат. И ее вот взгляд мне совсем не нравится, будто думает, куда мне всадить стилет — в горло, аль в сердце.
     — Не пытайся увильнуть от темы, дорогой, — последнее слово так и сочилось недобрым... эх, вот какого ляда я вообще ее на руках держал, ыыыыыыыы! Внутри меня в панике орала орда орков фирменным WAAAAAAAAAAAAAAAAAAGHHHHHHHHHHHHHH!, а это-то как раз много значит.
     — Да я не пытаюсь... просто... — я прижался задом к перилам.
     — Что «просто»? — девушка подошла вплотную. Черт, да кто-нибудь, помогите!
     — Просто демоны не любят создавать из ничего, — страх и отсутствие путей бегства (если не считать головой о камень) заставили меня перейти в наступление. А поскольку, я все еще не сменил позы, смотрелось сие даже комично.
     — Не любят? Что ты этим хочешь сказать? — недоуменно поинтересовалась рыжая.
     — Те же демоны желания могут разжечь новые чувства, но подобные твари предпочитают путь наименьшего сопротивления, — продолжил я, коли меня не стали спихивать.
     — Не понимаю, что ты хочешь сказать, — фыркнула рука главной церковницы. Хотя, судя по изменившемуся выражению глаз, она все отлично понимала.
     — Алистер получил свидание с ведьмой, потому что влюблен в нее. А Давета засадили в бордель из-за... особенностей личности, — прошептал я рыжей на ухо.
     — А ты... — начала девушка, пристально глядя мне в глаза. Я чувствовал кожей ее дыхание, вдыхал аромат ее тела... посмотрев в глаза, сорвался в пропасть... и сознание покинуло меня. Отпустив перила, я обнял девушку, удивленную моим поведением (и только потому не убившую меня на месте) и поцеловал.
     Где-то на грани сознания я чувствовал, как она пытается что-то сказать (да вот незадача, рот ее был занят), но слышалось только сдавленное мычание. Тихо звякнул упавший на пол кинжал, а ее ладошки уперлись в мое тело, вдруг обретшее недюжинную силу, пытаясь меня отодвинуть, безуспешно.
     Наконец, она не придумала ничего лучше, как...
     — Ау! — вкус крови из прикушенной губы отрезвил и вернул в сознание. А хорошо, что не язык...
     — Не стилетом в сердце, значит и правда нравлюсь, — оптимистично заявил я. За что и получил по морде лица. Причем не пощечину, а очень даже поставленный удар, даром что рука женская.
     — Но ты мне и в самом деле нравишься, — улыбнулась Лелиана, после чего поцеловала меня. Вот и пойми женщин!
     ***
     Прежде чем наша команда смогла отправиться в путь, прошло еще шесть дней. Правда половина времени ушла отнюдь не на сборы, а на ожидание одного торговца(плюс пока он сбагрит товары и прочие торговые дела), который вскоре прибыл на арендованном суденышке.
     И угадайте имя арендатора, с которым мы договорились о доставке к Редклифу в обмен на охрану. Что примечательно, Давет еще и на золотишко раскрутил (три мага, храмовник, да кунари на дороге не валяются. Плюс пара лукарей бонусом). Кормежка, разумеется, за счет нанимателя… В общем звали этого гнома Боданом Феддиком. Да-да, тот самый, с приемным сыном.
     Сынок его, кстати, хоть и в самом деле был «отравлен» лириумом, но соображал куда лучше. Отобрав у Алистера меч, Сэндал полчаса что-то на нем высекал, приговаривая какую-то абракадабру. Богдан заверил, что ничего плохого не будет — и не обманул: меч храмовника теперь отдавал алым, лезвие было теплым. Помимо того, брошенное полено было разрублено ленивым ударом влегкую. Вот тебе и гном... как после такого можно говорить о том, что у горного народа нет магов.
     Чайки кричат в небе, ветерок дует в спину, наполняя парус силой, неся наше суденышко по водной глади озера Каленхад — ляпота просто. Правда, кунари был не то что бы недоволен, да и не укачивало его... было ощущение, что ему скучно. Почти все время он проводил в тренировках на палубе или же в медитациях. Давет, Алистер и Бодан частенько проводили часы за игрой в кости, благо злата у всех было в достатке.
     Лелиана и я радовали друзей музыкой, разносящейся над волнами. Кстати говоря, после того случая, на балконе, мы больше не говорили наедине. Пару раз я ловил на себе ее задумчивый взгляд... но что она думала, я не знал. Шуткой ли были ее те слова, или же в самом деле есть что-то между нами? Губа вскорости зажила, от расспросов отбрехался неаккуратностью при спуске по лестнице.
     Только вот ожидание очередных очередных неприятностей оставляло весьма неприятный осадок. Моя логика буквально вопила во всю глотку, что заднепроходной ушастик устроил засаду как раз близ той деревушки.
     Почему не в ней? Так в подобных селениях жители знают друг друга в лицо, как и всех регулярных визитеров, вроде того же торговца, что сейчас ворчал на нашего разбойника по поводу слишком частых выигрышей. Плюс данное наше действие легко просчитывалось.
     Другие же места, о которых мог знать нанятый убийца — тем более что содержание договоров не было особым секретом, у того же Логейна запросто могли иметься копии — были менее вероятными.
     Бресилиан отпадал по той простой причине, что там еще попробуй выследи нашу компашку. Да и опасностей хватало, взять хоть тех же оборотней не слишком любивших любых чужаков. А особенно эльфов. Вернее, по слухам, они очень любили ушастых, но исключительно гастрономически.
     К тому же и долийцы были не слишком рады визитерам. Причем недоверие распространялось не только на шемленов, но и на городских собратьев. Ходили истории, что Тевервинтерские магистры любили заслать казачков, после чего все племя оказывалось в рабстве или на алтаре.
     Орзаммар? Вспомните отношение гномов к эльфам по любому фэнтези, в этом они не врали. Специально полюбопытствовал «невзначай», так Бодан весь день потом плевался. Да и любителей мужских задниц коротышки не признавали категорически. А еще больше не любили, когда гадили на их территории. Словом, оставили бы Зевранушку на ближайших тропах с порождениями и не вспомнили бы о нем.
     В общем, стоит мне только выбраться за пределы селения — не будут же меня ждать в наглую у причала — как Вороны попробуют меня устранить. Хотя кто им мешает заслать ассасина в селение? Или банально отравить еду... да мало ли способов устранить меня родимого? И не только меня, но еще и Алистера — мало того, что Страж, так еще и бастард королевский. Вот уж не поверю, что Логейн не знает об этом.
     Долго ли, коротко ли, но мы приплыли в Редклиф. Ожидания, мягко говоря, не оправдались — пара десятков домишек, из каменных построек только церковь да небольшое жилище «одного мрачного гнома», как выразился наш друг-торговец. Кстати говоря, стоит к нему наведаться.
     — Земля! Наконец-то! — выдохнул облегчено Давет, ибо ему порядком надоело праздное времяпрепровождение. Толком не разомнешься, выспаться все уже успели, да и компания игроков в кости набила оскомину.
     — Кстати про землю, Давет загляни в местную таверну. Узнай о чем болтают и особенно о приезжих, — хмыкнул я, получив расчет от гнома.
     — Думаешь нас ждут? — Давет сразу уловил мою мысль.
     — Я бы оставил комитет по встрече. Ну, а чтобы ты не слишком напился, прихвати Морриган.
     — Если свиньей станешь от вина, то ею и останешься навсегда, — вставила ведьма. Да так, что Давет сразу поверил — эта превратит.
     — Ладно, буду без вина, — как будто бы согласился разбойник. Но таким тоном, что я сразу понял — напьется других напитков.
     — Лелиана, Винн на вас местная церковь, — я привычно пропустил перепалку мимо ушей.
     — Поняли, — кивнули женщины.
     — Стэн, на тебе наш славный песик. Ну и осмотри деревушку на предмет обороноспособности и прочего.
     — Сделаю, — кунари не изменял себе и сейчас.
     — А про меня забыл или решил оставить? — нахмурился Алистер.
     — Ну а мы, мой старый друг, возьмем старосту в оборот. Наверняка им стал кто-то из твоих старых знакомых, — ответил я другу, благо тот, во время плавания, официально рассказал команде (у Бодана как раз были переучет и инвентаризация, так что он бы не заметил даже Архидемона решившего стать хиппи) о своем прошлом, недолгой жизни в Редклифе и отношениях с эрлом Эамоном.
     — На предмет чего?
     — Как минимум — на предмет такой мрачной обстановки. Домов-то в округе немало, денек солнечный, приятный — а людей на улице раз-два и обчелся. Плюс в воздухе чувствуется (Я чувствую это в воде. Я чувствую это в земле. Вот, теперь и в воздухе чем-то запахло(с)Гоблин. Примечание Seguro)... не знаю... темная магия. И не спрашивай даже, как я это понял — просто чувствую.
     — Хм... мне тоже не особо уютно так-то, — кивнул Алистер.
     — А ты, — я повернулся к Карлу, который обнюхивал мешок недовольной этим ведьмы, — слушай Стэна, и вообще смотри по сторонам. Мы тут задержимся и, чую, ждут нас неприятности.
     Пару раз гавкнув, мол «понял, не дурак», мабари отбежал к трапу, по которому, громыхая доспехами, спускался наш аналог Астартес.
     Искать старосту, коим оказался крепкий мужик лет пятидесяти, долго не пришлось. Едва мы стали приближаться к центру поселения, стало слышно, как кто-то подгоняет народ при помощи матов и подзатыльников. Да и про пинки, как стало видно чуть позже, этот человек не забывал.
     — Мердок, неужели ты теперь староста? — Алистер с удивлением узнал старого знакомца.
     — Алистер? — староста едва признал моего друга — здорово же храмовники раскармливают. Был таким мелким шкетом и вон в какого бугая вырос.
     — Так это когда было! — старые знакомые крепко обнялись. К слову — староста был облачен в добротную кожаную броню, на поясе висела пара кинжалов, без украшений, в потертых ножнах.
     — Какими судьбами в наших краях-то? — спросил усач, когда закончились обнимашки, — и кто это с тобой?
     — Ох, забыл совсем — это мой друг, маг из Круга, Алан Амелл, — я кивнул, пожимая руку старосте. Крепкое рукопожатие, твердый взгляд — хороший мужик.
     — Рад познакомиться. А что тут у вас так грустно и мрачно? Денек прекрасный, а людей... и подавлены все. Кстати, а что староста ходит в доспехах? Напасть какая приключилась? — спросил я.
     — Случилась — вздохнул мужик — вы ведь в курсе о беде с Эрлом?
     — Поэтому и приплыли, как смогли, — кивнул Алистер. — С лучшей целительницей Ферелденского Круга.
     — Хоть одна хорошая новость, — улыбнулся Мердок.
     — Только насчет подробностей мы не слишком в курсе, — вставил я.
     — Какие там подробности. Мы и сами толком ничего не знаем. Правда ходят слухи, что началось все после того леди Изольда наняла двоих мужчин. Вроде как, охранника и учителя для Коннора, сынишки эрла. Вот вскоре после этого беда и случилась. Да еще всякая нежить полезла из замка. А у Оуэна — ну нашего кузнеца — там дочка была. Бедняга совсем раскис. Еще и гном этот артачится, не хочет помогать защитить деревню в которой живет, — недовольно сплюнул староста.
     Так, вот теперь понятно, куда делась наша парочка дезертиров... черт, была бы возможность — прирезал на месте. Да только бы другие не поняли. А тут... если они еще живы, да получится их разговорить, то и вина будет доказана, Йована уж точно. А после можно и на плаху. Что до труса-рыцаря... искупит вину кровью, с мечом защищая край родной. Что-то меня опять в пафос потянуло, неужто все влияние Тени не проходит. Такими темпами глядишь, и наряжусь в массивные доспехи, возьму в руки булаву да пойду наставлять местных на путь истинный, путь веры в Него... кстати, а вдруг Создатель и Он — одно и тоже лицо?
     — Алан! Алан! — меня крепко встряхнули крепкие руки, приводя в сознание. Черт, опять задумался.
     — Простите, увлекся размышлениями, — я покачал головой, — думаю, мы поможем вам в борьбе с напастью, это же наша работа. Что у вас с обороной? Сколько солдат?
     — Солдаты? Коровьи лепешки это, а не солдаты. Да и от обороны одно название. А с вооружением и вовсе кошмар — сплюнул староста.
     — Все так плохо? — уточнил Алистер.
     — Все еще хуже, — искренне ответил Мердок. — Хорошо сэр Доналл вернулся. Да на людей банна Тегана есть некоторая надежда. Но без гнома с его наемниками и помощи кузнеца поляжет много наших.
     — И все? В целой деревне больше нет толковых мужиков? Хотя бы охотников? — на моем лице возникло ничем неприкрытое удивление.
     — Что взять с землепашцев да рыбаков? — нахмурился мужчина, явно не принадлежавший ни к первым, ни ко вторым — Правда, не так давно явилась одна бродячая труппа, с неплохим метателем ножей... Только мертвечина эти лезвия и не заметит, так что их даже просить не стали.
     — Что за Труппа?
     — Кто их знает? Ребята, конечно, неплохо поют, и не только... но вот... не знаю, ощущение, что это не просто бродячие артисты.
     — Хорошо, разберемся, — кажется, вот и след Воронов. Нужно быть аккуратнее, — это все?
     — Нет, есть еще... наземник и несколько человек, у которых руки явно не раз пачкались в крови, — вздохнул усач, — проблем не доставляют, не грабят, ни насилуют, но... неприятно с ними находиться рядом так-то.
     — Даже такие бойцы нам пригодятся. Слушай, Алистер — найди банна и его людей, потолкуй с ними, а я отправлюсь к этому гному. Думаю, Стэн не откажется составить мне компанию.
     — Не проблема. Я догадываюсь где брат Эрла будет в такое время, — кивнул Алистер.
     — Он в Церкви молится или со своими людьми, близ мельницы, — хмыкнул староста.
     — Мельницу проверить? — деловито уточнил храмовник и увидев мой согласный кивок, отправился к ней, попутно пообещав отправить Стэна.
     Я же, поболтав еще немного, попробовал выяснить об этих визитерах и лишь еще больше укрепился в своих подозрениях. В таверне эти ребятишки, коих труппа насчитывала пару десятков, не напивались, вернее пили весьма умеренно. И особых знакомств с жителями не сводили.
     — Болтаем? — неожиданный голос Стэна заставил меня вздрогнуть. И как этот громила может быть таким тихим? Когда хочет.
     — Собираем информацию. Вернее, уже закончил, — сказал я, как раз заканчивая диалог и отправляясь к коротышке. Ну а по дороге рассказал, что довелось узнать.
     — Гном с охраной из людей? Любопытно, — прокомментировал кунари.
     — Кстати, где Карл?
     Воин махнул рукой, показывая себе за спину. Там мабари бегал за группой детишек, со смехом убегавших от него в разные стороны. И собаке, и детям было весело. А их смех... не знаю... оживлял обстановку, разряжал, придавал краски... В общем, стало куда приятнее находится на улицах. Верно говорят: дети — цветы жизни!
     — Заперто, — заметил кунари, когда мы дошли до цели. Хотя для него подобная дверца не была преградой. Пусть оная была сделана добротно, из хороших досок. Но для подобного качка не имело принципиальной разницы, символичная дверца старенькой хибары или же из приличного материала. Вышибет и не заметит.
     — Постучись, только основательнее, — хмыкнул я, смерив взглядом Стэна и дверь.
     — Постучусь, — понятливо отозвался кунари, даже не став обнажать оружие. Кто сказал сжечь дверь? Ага, в деревне, построенной из сухого дерева…
     БУМ! БУМ! КРАК!
     Дверь слетела с петель и врезалась в противоположную стену, давая нам возможность пройти внутрь, где уже ждали с распростертыми объятиями (шашки наголо, в глазах злость) четверо молодцов в кожаной броне, держащие в руках короткие мечи.
     — Кому жить надоело? Это частная собственность! — бурча, из-за спин подручных вышел довольно высокий, для дворфов, гном, держа в руках секиру.
     — А у нас военное положение! — можно было и чуток подерзить, потому как за моей спиной возвышалась громадина кунари, сдерживая собеседников от поспешных и необдуманных шагов.
     — Мне насрать в каком вы положении, — хмуро отрезал гном, подчеркивая, что ему пофиг, даже если на дворе будет конец света.
     — Стэн, — спросил я, демонстративно повернувшись к здоровяку и разжигая в руке небольшой огонек — как думаешь, сколько времени понадобится, чтобы эту избу спалило?
     — Погода стояла сухая... значит меньше часа. — быстро прикинул кунари, сообразив к чему я клоню.
     — А я ведь никогда и не видел, как сгорают заживо, в собственном доме, — добавил я, чтобы гном наверняка понял к чему я клоню, так и не потушив огонь в руке.
     — Раньше задыхаются, неприятная смерть, — бугай поддержал мой блеф.
     — Чего-надо? — злобно спросил Двин. Гному хватило ума, чтобы понять раз не подожгли по-тихому, значит нам что-то нужно. Но связываться с магом и его охранником коротышка не решился.
     — Надо, чтобы вы сделали вклад в защиту деревни, как все ее жители, — сказал я потушив призванный огонь.
     — А может договоримся? — предложил коротышка, после небольшой борьбы с собой.
     — Можно и договориться, — чем меньше споров и бряцания оружием, тем лучше. Потирая руки про себя, я, окинув взглядом жилище, задумчиво сказал.
     — Можно ваши запасы и не трогать... почти не трогать, если уважаемый гном и его свита поддержат местное население в борьбе со злом.
     — Это вы про ту нечисть, что, как поросят, режет крестьян? — фыркнул гном, опуская секиру, — меня их проблемы не касаются в принципе.
     — Как же? Вы тут живете? Живете. Торговлей занимаетесь? Занимаетесь. Так что фактически вы тоже местный, в противном случае рыцари банна Тегана потребуют с вас налог, да немаленький.
     — Ты что, королевский чиновник, а? Решил с меня бабло содрать?
     — Да нет, всего-то скромный, — я достал медальон, — Серый Страж.
     — Мне дела нет до Серых, а им до меня, — отозвался коротышка, здраво решив не хамить магу в лицо.
     — Пусть так — кивнул я — но потом кто захочет иметь с вами дела? Слухи то расползутся. И даже самый последний Отверженный будет смеяться над ветераном, испугавшимся борьбы.
     — А ты наблюдателен, и кое-что знаешь о нашей культуре, — уже чуть одобрительнее отозвался гном.
     — Кажется, вы что-то хотели предложить? К взаимному удовлетворению интересов, — я пропустил лесть мимо ушей.
     — Что-то, что придется по душе твоему большому приятелю, — довольно хмыкнул собеседник, после чего обратился к одному из охранников — Сильвер тащи мою последнюю игрушку.
     Из сундука принесли... даже не знаю. Это трудно назвать простым оружием. Длина лезвия, украшенная рукоять, ощущение, что оно живое — вот впечатление о том, что я увидел. Реакция Стэна была куда менее сдержанной: увидев клинок, он, довольно аккуратно, отодвинул меня и рывком оказался у присмиревшего бандита, державшего меч.
     — Хе-хе, кажется кому-то игрушка пришлась по душе... — фыркнул гном.
     — Это тебе не игрушка! — рыкнул кунари, в его глазах мельком блеснул огонь. Было понятно, что не стоит шутить на данную тему.
     — Мне кажется, или ты очень хорошо знаешь этот меч?
     — Каждую царапину на клинке. Он мой, — отозвался кунари, по чьим глазам было видно, что пытаться забрать оружие не лучшая идея, если только не имеешь желания попрощаться с жизнью.
     — Похоже мы договорись, — Двин ухмыльнулся в свою бородищу.
     — Только с моим большим приятелем, — отозвался я с намеком. Против чего Стэн не имел ни единого возражения. Впрочем, судя по тому, с какой нежностью и теплотой здоровяк осматривал свое оружие, он бы не заметил и явление Золотого Города.
     — Золото или эльфийское колечко, немного увеличивающее силу огненных заклинаний? — раздалось деловитое хеканье.
     — С вами приятно иметь дело, — я принял кольцо из рук самого гнома. Хех, даже с размером угадали. Нацепив его на палец, я улыбнулся:
     — Итак, уважаемые, прошу за мной! Вас ждет староста...
     — Стой-стой-стой! Мы же вроде договорились...
     — Ага, о том, что мы не трогаем ваше оружие, да, — улыбка стала еще шире, — по поводу вашего участия все и так ясно — или вы идете с нами, или идете на дно озера. Каждый клинок на счету, а твои подручные явно знают, как ими пользоваться. И даже не надейся отсидеться — не выйдет.
     — Предки, дайте мне терпения... говорила мне мама, не перечь королевским родичам... — дальнейшие фразы гнома скатились в совершенно непереводимый бубнеж. Одно было ясно — у нас плюс пять к численности защитников.
     ***
     — Да мне плевать, что ты Серый Страж, — пьяно икнул огромный кузнец. Настолько здоровенный, что нехилых размеров молот казался детской игрушкой в его лапищах — будь хоть самим Мэриком.
     — Оуэн разве дело, что столь большой и сильный мужик топит себя — Давет, заменивший Стэна, присоединился к убеждению местного кузнеца.
     — У меня одно дело — огрызнулся Оуэн, прижимая огромную бутылку. И пригорюнившись продолжил — Валена моя в этом проклятом замке осталась, а я тут должен зад держать.
     — Понятно... — вздохнул лучник, виновато посматривая на меня, мол «сам видишь, тут почти ничего нельзя сделать».
     — Слушай, кузнец, а что, если я спасу твою дочь, а?
     — Спасешь? — спросил покачивавшийся мастер железа и прочих металлов.
     — Давай так, ты идешь во двор и окунаешь голову вон в ту бочку с водой, — я махнул рукой себе за спину, — приводишь себя в порядок, а после принимаешься за работу. И завтра, коль получится пережить эту ночь — а это зависит оттого, будешь ли ты сейчас латать доспехи нашей «армии» — я отправлюсь в замок и вызволю твою дочурку.
     — Ик!... разве я могу тебе верить?
     — Даю слово Стража, что найду твою дочь, где бы она не находилась.
     — Да что мне твое слово, Валену мою верни, — сейчас мужик здорово походил на огромного пса, что скучает по своей хозяйке.
     — Как мы ее вернем, вернее даже кому, ежели вы все тут поляжете? — вставил Давет.
     — И что она увидит, когда вернется? Труп любимого папули в обнимку с бутылью, посреди руин? — добавил я, надеясь пробудить хоть что-то.
     — И то верно, — хмуро согласился гигант, почесав затылок. После чего запулил огроменную — под стать себе — бутыль из грубого и толстого темно-зеленого стекла, прямо в стену, а затем отправился во двор.
     — Не думал, что сумеем убедить, — устало признался Давет, когда покинули негостеприимную обитель.
     — Главное, что сумели. Кстати, как все прошло в трактире?
     — Раскрутил на бесплатную выпивку для всей деревни, в разумных пределах — чтобы оружие держать не мешало. И узнал о группе…артистов.
     — Я тоже в курсе.
     — Привлекать к защите…не стремишься? — полюбопытствовал разбойник, заставив меня задуматься в очередной раз. Два десятка клинков были бы весьма нелишними. Но вот ежели эти клинки решат, что середина или конец битвы идеальный момент для выполнения заказа?
     А на мертвяков можно отлично списать всех свидетелей. Тем более, что единственной угрозой для них будем лишь мы, рыцари Тегана(вместе с ним самим), да сэр Доналл, который должен был вернуться в Редклиф. После чего наверняка присоединился к брату Эрла и его людям.
     — Я их опасаюсь. Не нравятся они. Ощущение, что нанесут удар в спину. Быстро и действенно.
     — Предлагаешь их убрать, а? — хмыкнул бывший уголовник.
     — Это будет трудно — местные не поймут. А вот если получится пережить эту ночь, и уничтожить мертвяков, то...
     — ... мы будем выглядеть героями в глазах местных. И коли кто-то из гастролеров переживет ночь, то их можно объявить пособниками тварей...
     — Думаю, по части подлянок ближнему Морриган нет равных.
     — Или их можно спровоцировать, — задумался Давет.
     — Что-то задумал, пройдоха? — я заметил азарт в глазах напарника.
     — Запрем их в Церкви, вместе с населением. Мол с артистов спроса нет и бла-бла-бла.
     — А если захотят порешить гражданских или откажутся?
     — Не думаю. Убийцы не любят лишние, вернее неоплаченные жертвы. К тому же вряд ли захотят участвовать в сражении, за которое не получат и монеты.
     — Логично. Но это лишь часть плана?
     — Верно. В таких местах всегда есть тайные ходы. Уверен, что этот Теган знает хотя бы один.
     — О чем и сболтнет один из поднабравших, после победы, рыцарей Тегана, — я понятливо кивнул.
     Разобравшись с этой проблемой, я поспешил в Церковь, где уже который час заседал Алистер и банн сотоварищи. По пути мне попалась Морриган, которая набрела на склад пиротехнических материалов — бочек с маслом, которое в пищу ну вообще никак не годилось. Обрадованный Давет быстро пошел за ней, потирая руки — явно страдает от недостатка пламени.
     В дальней части религиозного сооружения, около алтаря, вполголоса спорили друг с другом искомые товарищи, причем, к своему удивлению, там же была и, судя по одежке, настоятельница церкви! Ничего не понимаю, ей-то зачем? Нет бы, наставлениями и молитвами, как в игре, утешать набившихся местных жителей.
     — ... а потом обойдем с фланга, закрывая ловушку, — как раз высокий рыцарь в латах тыкал пальцам в большой лист пергамента.
     — Это могло бы помочь, окажись нашими врагами люди. А это... это мертвецы! Они не испытывают страха! — возмущался Алистер.
     — Вынужден согласиться с Алистером — высказался сэр Доналл, недавно вернувшийся в Лотеринг и присоединившийся к отряду брата Эрла — мне приходилось иметь дело с нежитью и этот опыт подсказывает, что лучники или маневры не слишком действенны.
     — Колющие атаки малоэффективны против немертвых и страх им неведом — согласно кивнула Винн. Старая Целительница до этого помогала местным, на пару с Лелианой(правильные и убедительные слова не меньшая сила чем волшебство) — Надежнее всего рубить и жечь.
     — Нам могли бы помочь капканы да ямы. Это снизит их скорость и задержит. А при наличии зажигательных смесей, подобные ловушки стали бы им могилой, — добавила рыжая.
     — У вас есть зажигательные маги, — подмигнул я девушке сделавшей вид, что она слишком погружена в планирование.
     — К тому же можно воспользоваться маслом и горящими стрелами, для поджигания, — предложил Давет.
     — Масло? Где вы его нашли? — подал голос Теган. Кстати говоря, он был не в кафтане, а в добротной кольчуге и шлеме с шишаком и кольчужной сеткой, защищающей шею. На руках латные рукавицы, ноги обуты в кожаные сапоги. Только вот кожа странная... ну да ладно. Из канонного вооружения только щит с гербом дома, да полуторный меч в поясных ножнах.
     — Искать уметь надо. Давет, возьми десяток крепких ребят, и оттащи бочки к мельнице. Сэр рыцарь, — я повернулся к Доналлу, — вы тут лучше ориентируетесь, так что покажите, где расположить масло, и вообще руководите работами по укреплению обороны. Хорошо бы еще немного поднатаскать крестьян махать мечами, а то, чего доброго, еще себя поранят...
     — Банн, познакомьтесь, это мой друг еще по учебе в Башне Круга, и Страж, как и я — Алан Амелл. — представил меня Алистер дворянину.
     И едва состоялись положенные формальности, как к нашей компашке подбежала обеспокоенная монашка.
     — Опять Бевин сбежал, а Кайтлин втихую отправилась искать братишку? — банн со стоном закрыл лицо ладонью, даже не потрудившись снять перчатку — одни проблемы от этого мальца.
     — Я ими займусь, а наш кунари поможет с укреплением обороны, — предложил я. На что Теган согласно кивнул.
     — Тебе помочь? — Алистер потянулся за перчатками, что бросил на столешницу.
     — Ой, да ладно, сам справлюсь. Ты пока тренируйся — тебе нужен опыт в планировании и размещении войск, хе-хе.
     Спросив у монашки, где живет непоседливый мальчуган — домик недалеко от пристани — я шустро потопал в том направлении. Если мне не изменяет память, в игре там, на втором этаже, находился добротный меч, который, правда, уже ни шел ни в какое сравнение с имеющимися железками, если я играл не за мага. Или не подходил по причине того, что маги плохо владеют мечами.
     Зато я точно помнил, что сей славный меч назывался Зеленым Клинком. А зеленым его прозвали потому, что эльфы создали его из веридия. Этот металл по прочности сопоставим со сталью. Но отличается чуть меньшим весом, зеленоватым цветом — за который любим лесными жителями — и устойчивостью к коррозии. Если проще — не ржавел.
     К тому же веридий и драконья кость очень хорошо подходили под зачарование. Но вы представляете, как сложно достать драконью кость? А уж доспех из кости взрослого существа стоил бы не меньше шикарного замка или крепости. То бишь подобное творение не столько защищает своего обладателя, сколько притягивает искателей наживы.
     Увернувшись от пары крепких мужиков, что тащили наверх, к мельнице, бочки с маслом, я прибыл к искомому домику. Дверь была не заперта, немного приоткрыта даже. На всякий случай я приготовил кинжал и проник в дом, прикрыв за собой дверь. В большом помещении, куда я попал — объединенная кухня и столовая, судя по столу и очагу в дальнем углу — был большой беспорядок, однако жилище не выглядело пустым.
     Пройдя в небольшую спальню, в углу я заметил большой шкаф, в котором почудилось движение. Думаю, парень там, однако бдительность лучше не ослаблять.
     — Хей, вылезай оттуда! Я тебе ничего не сделаю, даю слово Стража!
     — Стражи летают на грифонах! — из шкафа раздался недоверчивый детский голос. На слух, около десяти.
     — Знаешь, этот шкаф крайне плохая защита от мага, особенно если ему портят настроение, сказал я как будто по секрету.
     — А откуда здесь маги? Вы же Стражем представились, — подозрение, которого и так было немало, только увеличилось.
     — Так в Стражи берут не только воинов. А для убедительности, могу превратить в лягушку или в жабу. На твой выбор, — прозвучало мое «щедрое» предложение.
     — Н-не-не надо! Я сейчас! — послышалось шебуршание, что-то упало, все это сопровождалось чертыханием парня, который вскоре вылез на свет божий.
     — Вы не похожи на Стража, — сказал он, выпрямившись и отряхнувшись от пыли.
     — Ты хоть когда-нибудь видел Стража своими глазами? Тем более, что в свете последних событий не стоит показывать принадлежность к ним.
     — Слишком заумно говорите. И нудно, — насупился паренек.
     — Хе-хе-хе, прости, — я достал медальон, и покачал его на цепочке перед его глазами, — теперь веришь? Тебя там сестра обыскалась, нехорошо так делать.
     — А как я стану мужчиной под ее юбкой? — буркнул юнец.
     — Без осторожности и осмотрительности можно стать только трупом, поверь личному опыту, — я грустно усмехнулся, вспомнив как оказался в этом мире.
     — А без оружия трупом станешь еще быстрее, — раздраженно высказался парнишка и осекся, сообразив, что проговорился.
     — Думаешь тебе дадут его оставить? Взять хотя бы вашего гнома. Тот еще жулик, — я демонстративно фыркнул, после чего продолжил, — да и без него каждый клинок на счету.
     Ребенок смотрел исподлобья на меня, буравя глазами, словно пытался просверлить во мне дырку. Будь такая возможность, наставил бы их по самый небалуйся... хех, дети такие дети! Ничего, если выживет и подрастет, то наберется опыта и поймет, что к чему.
     — Я не отдам... он отцовский... а до этого его хранил дед...
     — Уверяю тебя, опытному воину он принесет куда больше пользы, нежели будет пылиться в сундуке или же в твоих неопытных руках.
     — Наверху, кованный сундук у кровати. Вот ключ. Только не говорите сестре, где меня нашли.

Примечание к части

     Вот и кончается лето, а глава только начинается) З.Ы. лето кончилось,глава тоже
>

Глава Четырнадцатая. Кто на бой спешит? (не бечено)

Примечание к части

     Настроение не блещет, здоровье еще хуже. Но превозмогаем и пишем) Глава закончена. Предположительно, прода к февралю. Но если сможем - постараемся раньше) P.S. Бета безнадежно пропала
     Любите ли вы дешевые ужастики? Именно с такого вопроса следовало бы начать мои сегодняшние злоключения, ибо декорации до боли напоминали нечто подобное. Толпа обреченная на смерть(ясно же, что всех мы не защитим, как бы ни стремились), в наличии. Древний ужас, что вот-вот выползет за нашими телами, прилагается. Туман, поднимающийся с озера, тоже в комплекте.
     Рыцари, вместе с нашим отрядом, замерли у единственной дороги, ведущей к селению - путь по воде в расчет не берем, ибо трупы/скелеты плавать не умеют от слова совсем. Скажете, а что им мешает по дну озерному пройти? Так вода и мешает - что-то такое в ней есть, что любой ушедший с головой под воду мертвяк вновь становится мертвецом (в смысле обычным, неподвижным трупом). Так что, хоть с одной стороны, мы защищены.
     Поначалу ничего не происходило - ни тебе зеленоватой колдовской дымки, ни грозы, ничего такого. Ну, сова ухукнет где-то неподалеку, ну скрипнут у кого-нить доспехи, или рыба в озере плеснется, да трескнет огонь факелов - вот и все, что было из звуков. Однако потом, после того, как наступила полночь, и луна взошла на небосвод... как говорится – началось.
     - Мертвецы! – раздался испуганный крик в задних рядах, где сбились наши ополченцы из числа вчерашних крестьян. Правда, в пользе от них, я глубоко сомневаюсь. Но хоть не придется спасать лишних идиотов, старающихся убиться о нежить да пополнить ее ряды.
     - Наконец я опробую в деле этот замечательный клинок, - ухмыльнулся мой лучший друг, которому и достался Зеленый Клинок. К слову, за этот мечишко мой приятель отсыпал весьма солидную стопку монет из числа тех деньжат, что они на пару с Даветом выдули из нашего недавнего работодателя.
     - Мой меч тоже жаждет свежей крови, - отозвался кунари со своей фирменной каменной миной.
     - Вынужден тебя огорчить большой друг, в этих созданиях крови вообще нет, - фыркнул Давет. Вот только я готов биться об заклад, что бывший воришка за этим фырканьем, прятал нервишки, расшалившиеся от вида шагающей из замка толпы трупов.
     Особенно стоит учесть, что против мертвяков стрелы(зачарованные могли нанести кое-какой урон, но только за счет магии. Да вот цена вопроса… Ну и плюс еще найди или зачаруй) практически не работали, тех же скелетов можно нашпиговать так, что они на ежиков похожи будут, а тем пофиг на все, даже не почешутся. Так что придется другу-Стражу работать в полном контакте с противником, если до этого дело дойдет. То есть если нежить прорвется сквозь рыцарей и наших танков, за которыми и расположилась наша троица магов с подходящими заклинаниями под рукой.
     С холма, по дороге, довольно неспешно, но кучей, шествовала толпа нежити - тут тебе и обглоданные скелеты с ржавыми булавами, топорами и кинжалами - от заражения крови на раз-два помрешь - и восставшие из могил мертвецы - кто в рваной одежке горожанина/слуги, а кто и в остатках кольчуги и в покореженном шлеме; эти ребята даже со щитами шли, пусть и далеко не все. Даже стаю мертвых мабари притащили, на что Карл злобно рыкнул.
     - Терпение, терпение, - мы ждали момента, когда противник зайдет в импровизированную, громадную, лужу с маслом, которую мы намеревались поджечь - Морриган с усмешкой играла с шариком огня в руке.
     К нашему счастью, подобные позерские красования мертвецам были совершенно до лампочки. Как, собственно, и сами лампочки, которые тут еще никто не изобрел. Ну а про тактику и стратегию даже вспоминать не приходилось. Мертвяки, подобно своим собратьям из низкобюджетного треша, тупо перли вперед, не замечая ничего прочего. Не хватало только фирменного стона «МОЗГИ!»
     Ну а потому немного ребячества было простительно, особенно кому-то вроде Морриган. Собственно, как и наша болтовня, до которой трупам не было дела. Как мне показалось в то мгновение, они вообще ориентировались только на тепло живых существ.
     Когда толпа полностью "замочила ноги", ведьма небрежно швырнула шар в масло, которое почти мгновенно вспыхнуло. Скелетам такой "костерок" почти не нанес вреда, разве что чуть прокалил их оружие и чуток микробов убил, хех. А вот мертвецам пришлось куда хуже - на них вспыхнули остатки одежды, у одного даже щит загорелся. И, видимо, огонь им не очень понравился, ибо мертвецы несвязно замычали и, в своей неспешной, по меркам живых, манере, стали выбираться из пламени.
     Парочка так и вовсе, обгорев почти полностью, рухнула на землю, агонизирующе, если так можно сказать, дернулась несколько раз, и затихла. Но основная толпа все же прорвалась сквозь стену огня, дабы встретиться с нашей первой линией обороны. Не то крикнув, не то рыкнув "За эрла! Вперед!", рыцари устремились в бой, точными ударами раскалывая черепушки, ломая кости и ржавое оружие.
     Стэн, вновь облаченный в латы - в нашем случае защита играет большую роль. Когда твои противники - низшая нежить, особой скорости не требуется. Взмахнув двуручником, он, словно косой, снес сразу четверых одним ударом. Отсветы пламени скакали на деталях его доспеха, добавляя мрачности и величия этому воину.
     Теперь остается только пожелать нашему здоровяку не прожариться в доспехах, оставить в стороне размышления об особенностях неупокоенных и воспользоваться посохом по его назначению. Что я и проделал на пару с Морриган.
     Ну а третий кудесник от магии занялась, самой важной частью сражения. То бишь старушка Винн следила, чтобы никто из защитников не загнулся от того, что кого-то приласкали тупой ржавой железякой или укус за задницу(бедный, бедный гном…) не стал последним позором в жизни несчастного.
     Наши - по игровому классу, а не по натуре - разбойники бдительно стерегли тушки магов, дабы никакая тварюшка даже не подползла к нам. А ополчение... мда, лучше даже не вспоминать... Нет, а чего вы ждете от простого люда, который ужасно боится нежить? Хорошо еще, что они не стали удирать, сверкая пятками. Это против разбойников еще могут сгодится, а против какого монстра уже никак.
     И грянул бой! Звенит сталь, трещат кости и щиты, ухает Стэн, махая своим мечом. Один скелет умудрился воткнуть между пластин сабатонов свой кинжал, ржавый по самую рукоять. В ответ на эту наглость кунари вырвал с рыком кусок ржавого железа и все тем же сабатоном раздавил наглую черепушку. Винн тут же стала накладывать исцеление на поврежденную конечность, однако ритм боя в наших рядах сбился, и дирижер, управляющий нежитью, бросил свою армию вперед, заставляя отойти.
     Но тут всех неожиданно поразила рыжеволосая красавица. Лелиана, поразмышляв в стороне привлекла к делу, казалось бы, бесполезное ополчение(вооруженное, как правило, садово-огородным инвентарем).
     Наскоро наведя среди них подобие порядка - не без помощи пинков – и в темпе объясняя что-то, ближайшая сподвижница тамошнего «Папы Римского» пустила в оборот сей скромный ресурс. Еще недавно бесполезными вилами удерживались мертвые псинки. А граблями и лопатами особенно ретивые крестьяне умудрялись сбивать умертвия с ног. После чего за трупяков принимались рыцари Эрла.
     Вот что делает пламенная речь, услышанная из изящных уст красавицы-послушницы, получившей великолепное образование в Орлее! Она определенно умеет манипулировать массами. Хотя со мной такое уже вряд ли прокатит, даже несмотря на симпатию к девушке - кругозор мой, как-никак, куда шире, чем у крестьян. Однако, вернемся к нашим умертвиям.
     Струями холода мы с Морриган замораживали целые ряды нежити, которых после раскалывали ополченцы или не занятые боем рыцари. Вскоре и Винн подлатала нашего Пожирате... пардон, кунари, который вновь вступил в бой, яростно вынося взмахами меча врага. Даже гном и его шестерки перешли в наступление, почуяв победу сил живых.
     Еще несколько минут - и последний мертвяк с топором пал от руки рыцарей. Никто не ушел, да и вряд ли нежить знает, что такое отступление. Мы смогли защитить Редклиф и пережили эту ночь. А забрезживший рассвет, встретили радостными криками, возвещающими нашу победу.
     К моему серьезному удивлению, эту ночь пережили все. Разумеется, пострадавшие были. Причем имелось их порядочно, несмотря на все целительские заклятья. Впрочем, чаще всего это были различной степени порезы да укусы.
     Правда и Винн старалась экономить силы, исцеляя лишь серьезные раны, плюс обязательные меры от заражения. И даже подобный режим минимального расхода маны измотал старую учительницу. Я даже не заикаюсь, что от зелий восстановления волшебной энергии ее уже мутило. Но лучшая целительница Ферелдена не успокоилась, пока не помогла всем участников сражения.
     - Мы сделали это, сделали! - улыбался уставший банн, когда мы стали спускаться вниз, в селение, устало подшучивая и зевая. - Все благодаря вашему участию, Алан - если бы не ваша помощь...
     - Что вы, банн, что вы! Ваши рыцари сделали большую часть работы...
     - Да ладно тебе, дружище, не преуменьшай наши заслуги! - улыбаясь до ушей, Давет припечатал меня ладонью по плечу, я даже чуть присел.
     - Ага-ага, а ты прям больше всех приложил усилий во имя спасения Редклифа, мой скользкий друг, - в отместку я шлепнул его по спине, почти сталкивая в небольшую лужу около моста.
     ***
     - В последний раз я так перебирал после посвящения, – жалобно простонал Алистер едва лишь продрал глаза.
     - Так и повод был серьезный. Как-никак, наша первая публичная победа, – пропыхтел Давет вытащив голову из заботливо оставленной бочки с водой.
     - Ага, только вот смысла спорить с сэром Пресли, кто кого перепьет, вообще не было, мой скользкий друг, - сипло выдохнув, я оттолкнул бывшего вора от бочки и сам окунулся в живительную влагу.
     - Люди так беспечны, - буркнул Стен, который ни капли алкоголя не употребил, и вообще оставался собранным все время, пока мы праздновали победу над мертвецами, - это чуть не стоило тебе жизни, Страж.
     - А я говорил, что эта труппа весьма подозрительно выглядит... уй, моя голова... - бастард крепко сжал виски, пытаясь крепко встать на ноги, пока я опускал-поднимал голову в бочку
     - Зато бухла не пожалели. Под завязку накачали победителей, хотя мы и свалили раньше всех, – прозвучал мой голос прямо из емкости с водой. В которой, судя по въевшемуся в доски запаху, когда-то квасили капусточку.
     - Было бы чего жалеть, – мрачно отозвалась Морриган из противоположного угла – самогон Коркари будет куда лучше этой мерзкой сивухи.
     - Лучше бы я окраины патрулировала, - поддержала ведьму Лелиана, еще ночью устроившаяся в том же лежаке, что и я. К моему глубокому огорчению, на этом все и закончилось.
     - Зато, благодаря действиям нашего доблестного и свирепого Пож... то есть Стэна, мы смогли ликвидировать эту шайку убийц, хотя это и было довольно... проблематично, - выпив примерно литра три, я понял, что в желудок больше ни капли не войдет, и отошел от бочки, к которой "приплыл", пошатываясь, Алистер.
     К слову, я все больше и больше склоняюсь к тому, что или разрабы не полностью раскрыли суть племени кунари, или же, по велению судьбы, или вмешательству других высших сил наш дражайший спутник есть продолжатель традиций сего славного, но предательского, легиона. Эх, если бы не Гвозди Мясника...
     Так вот, Стэн довольно сноровисто и оперативно действовал - заметив, что парочка "актеров" как-то подозрительно ловко и незаметно приблизилась к нашему столу, он, не придумав ничего лучше, метнул в них лавку, на которой мы сидели, свалив обоих. А потом пошло-поехало!
     Тут кто-то обязательно спросит «а что именно пошло? Я ни черта не понял» Дело в том, что едва отважные победители нежити вошли в церковь, дабы сообщить, что угроза ликвидирована, как нас принялись чествовать.
     Довольно быстро в чью-то голову пришла идея отметить сие знаменательное событие. Предложение встретили с энтузиазмом и быстро организовали гулянку. Со всей деревни стащили столы да лавки и выставили их в ряд. После чего каждый принес что мог. Причем, несмотря на трудность положения и скудность запасов, никто не жмотился.
     Как-то незаметно появились «Артисты» и для каждого у них нашлась круженция с горячительным, или несколько. Несложно догадаться, сия оказия была принята весьма одобрительно. Только вот позже выясниться, что причиной подобной щедрости была совсем не благодарность.
     Все дело в том, что труппа "Артистов" была ряженой, а под личиной клоунов скрывались опасные убийцы из злополучной организации "Вороны" во главе с обаятельным Зевраном (который, к слову, даже успел понравиться Лелиане, что, впрочем, не помешало ей позже нанести ему парочку ран), которого удалось взять в плен. Собственно, видя, как его люди падают под ударами совершенно трезвого кунари и злых рыцарей, пару сослуживцев которых были убиты, хитрый эльф решил сдаться на милость победителю...
     Но это вам не игра, и словам наемного убийцы веры нет. Пусть даже Зеврана не пришлось пытать, дабы выяснить, что его послал Сами-Знаете-Кто-И-Для-Чего. Получив искомые сведения, мы отдали пленника Стэну, который быстро исполнил приговор, отрубив мечом голову. Чистенько так отрубил, ровненько, на заднем дворе кузницы.
     И после этого ничто не мешало сбрасывать стресс. Только не думайте, что мы совсем расслабились - Винн вместе с сэром Донелом и парочкой особо верующих рыцарей остались на страже, охраняя наш покой. Так что, пока мы маялись похмельем, они сладко посапывали, благо было время перед отправкой в замок.
     - Кстати, приятель ты решил, что будешь делать с... нашими беглецами? Если они еще живы, - Давет оторвал меня от воспоминаний и поспешил перевести тему.
     - По закону военного времени, - сухо отозвался я. Если бы Йован и Джори сбежали в мирное время, это одно. Но щадить тех, кто бросил свой дом в беде, да еще по собственной трусости я не намеревался.
     - Жену рыцаря жалко, - буркнул Алистер, перед следующим окунанием головы в бочку.
     - Мне, знаешь ли, тоже. Но дело это не меняет. Ты сам знаешь, что грозит за дезертирство.
     - Казнь через повешение, - фыркая от воды, ответил блондин.
     - И потом, еще неизвестно, живы ли они. Если умерли - то даже не будем заикаться об их вине. Мертвые сраму не имут, - я принялся за разминание затекших мышц, хотя боль в голове то и дело вспыхивала.
     - Наверно, для них это было бы лучшим решением, - мрачно отозвался Давет,натягивая снарягу.
     - Доверие просто потерять, заработать трудно, - добавила Морриган. Брюнетка из Диких земель, в отличии от большинства собравшихся выглядела на удивление бодрой. Может у нее антипохмельное заклятье есть?
     - И речь идет не только о доверии команды. Народ должен поверить в нас. – пояснил я, тихо радуясь тому, что у меня не латы. – А дезертирство этому не способствует.
     - О, друзья мои, рад видеть! Судя по лицам, торжество удалось на славу! - хохотнул банн, которого мы около той самой мельницы, в сопровождении сэра Донела и пары его замов. Судя по нескольким глиняным бутылкам, стоящим на импровизированном столе, они уже успели поправить здоровье.
     - Нечему тут смеяться, нас могли несколько раз пустить на колбасу, - поморщился Давет, а Алистер позеленел - видимо, любое упоминание пищи вызывало негативную реакцию. Может, отставить его тут, долечиваться? Хотя... вроде было у меня пару бутылочек зелья бодрости, только вот не знаю, есть ли какие побочные действия при бодуне...
     - Тоже верно! Подумать только - "Вороны", да в наших краях! Спасибо вашему могучему спутнику, который сноровисто расправился с ними!
     - Вы, люди, часто расслабляетесь и теряете бдительность. Чревато. - буркнул кунари, держа шлем в руке.
     - Что за жизнь без доли риска? – весело фыркнул Теган.
     - И халявной выпивки, – в тон добавил Давет.
     - Договорились. Как наведете порядок, под завязку залью более приличным бухлом.
     - Смотри, за язык никто не тянул – ухмыльнулся Алистер, пытаясь в одиночку решить такой сложный ребус как напяливание полных доспехов. Правда блондинчику сие не слишком удавалось.
     - Раз уж пошла речь о договорах, значит пора? – я смутно припомнил, что во время гулянки Теган, что-то вещал о некоем тайном ходе, который должен был помочь.
     - Да, - улыбка увяла на губах банна, и он бросил взгляд на виднеющийся вдали замок, - эта мельница, через подвал, связана с темницей замка. Оттуда можно попасть во двор, а там и...
     - Стойте-стойте-стойте! Скажите мне, - Давет выставил руки вперед, привлекая внимание, - какой кретин решил связать темницу и тайный ход? Так же значительно упрощается побег оттуда!(А ведь соавтор так и не поиграл в Oblivion… Примечание Seguro)
     - Ну, изначально... - что было изначально, мы так и не узнали, потому как дозорные на краю селения доложили о приближающихся всадниках, следующих из замка.
     - Одержимые не имеют привычки ездить верхом, – раздался голос незаметно подошедшей Винн.
     - А оживших мертвецов лошади на дух не переносят, – добавил Алистер, последним закончив со снарягой.
     - Чую, сейчас нас ждет слезливая история, – скептически хмыкнул Давет.
     - И приглашение в ловушку, - кунари поддержал воришку.
     Вскоре конная процессия достигла нашей позиции, и мы смогли узреть своими глазами несколько бледных и уставших стражников эрла, которые сопровождали симпатичную блондинку среднего роста, облаченную в изумрудное платье.
     - О, Теган! Ты жив! Я надеялась, что эти твари ничего тебе не сделали!
     - Изольда!? Но... как? - ахнул банн, в его глазах сверкало удивление.
     - Прошу меня простить, но кто вы такая? - спросил я, ибо Алан никогда не виделся с четой, правящей Редклифом и его окрестностями. Однако выглядят визитеры не очень - бледные, в глазах страх и ужас.
     - Изольда Геррин, супруга повелителя этих земель, - представилась женщина, кинув на меня оценивающий взгляд.
     - Алан Амелл. Член Ферелденского круга и Серый Страж. – я представился, одновременно продемонстрировав медальон Стража.
     - Амелл? Когда-то я слышала о Лорде Аристиде Амелле из Кирокволла, - левая бровь леди изогнулась в удивлении.
     - Он мой дядя – хмыкнул я – но полагаю, что ситуация не располагает к долгим историям.
     - Леди Изольда, вы выглядите, как всегда, великолепно, - вышедший вперед Алистер, полуоблаченный в доспехи (штаны и сапоги он натянул, а вот с кольчугой все еще маялся, под смешки Давета, который вовсе не спешил идти ему на помощь) поцеловал ручку знатной леди.
     - О, кто это у нас тут? Алистер, дорогуша, ты ли это? Что с тобой? - хохотнула дама при виде оригинального образа бастарда.
     - Эм... некоторые трудности с броней, ничего особенного.
     - Может, перестанете лить мед из своих уст, да к делу перейдете? Как вы могли пробраться сюда из замка, полного тварей? - в лоб спросил Стэн, прерывая поток любезностей.
     - Теган, почему это существо допрашивает меня будто преступницу? – с холодком спросила леди. Вот только за этим холодком я заметил тщательно скрываемый страх – не Серый Страж, не благородный ферелденец, а какой-то чужак-кунари.
     - Прошу простить его – бан с уважением поклонился своей госпоже – выдалась тяжелая ночь и если бы не эти отважные разумные, нам не встретить рассвета.
     - Что же... полагаю, я должна отблагодарить доблестных воителей...
     - Думаю, как благодарность нам сойдет возможность попасть в замок и увидеться, наконец, с благородным эрлом Эамоном, - решил выдвинуть я мысль в стиле "авось прокатит".
     - Боюсь, это невозможно... мы и так едва-едва смогли... Теган, ты должен пойти со мной, прошу тебя, - облом он и в Африке облом, да и не надеялся я попасть сразу в замок через парадный вход. А вот эрлесса, похоже, готова скатиться в истерику. Мамы во всех мирах одинаковые, если им небезразлична судьба детей.
     - Разве есть на свете такой болван, что ловушку разглядеть не сможет в этом? - фыркнула Морриган.
     - Госпожа Морриган, я глубоко уважаю ваш талант, но это не позволяет вам разговаривать с госпожой Изольдой в подобном тоне – немедленно отреагировал бан, разве что за меч не хватаясь. Простое, пусть и добротное, оружие против магии не слишком эффективно.
     - Женщинами так легко манипулировать, когда под угрозой их собственные дети, - хмыкнул Давет будто бы невзначай.
     - Если они не кунари, – добавил Стэн, прекрасно поняв намек напарника.
     - Прекращайте препираться, дамы и господа. Раз эрлесса просит своего дражайшего брата пойти с ней, и боле никому, то так тому и быть. Полагаю, банн отдаст рыцарям последние указания перед уходом?
     - Да, верно, мне нужно поговорить с сэром Донелом, - понял мой намек Теган, - и с вами, уважаемый Алан.
     Отойдя в сторону, он сунул мне ключ от того самого люка, быстро объяснил куда и зачем нужно идти и попросил поторопиться, ибо неизвестно, как все плохо в замке местного правителя.
     Вот только в отличии от канона – что курят в Bioware? – люк расположили совсем не у входа, под копной сена. Наверно все понимают, что подобную маскировку любой прохожий может просечь случайно. А на мельницу народа ходит не мало.
     К примеру, сами крестьяне, которым нужно помолоть зерно, причем не только из Редклифа – ибо строение дорогое и не выгодно держать отдельную для каждой деревушки. Дети тоже любили временами поиграть в подобных местах, не слишком осознавая возможный риск. Да и влюбленные иногда уединялись под скрипом старушки…
     Словом, риск случайного обнаружения «гениального» решения разработчиков был бы более чем высоким. Впрочем, в здешней реальности люк оказался размещеным в подвале и тщательно замаскированным под пол. А замочную скважину сделали в стене. Сами же стены облицовали досками. Да так, что если не знать под какой именно спрятана заветная дырочка – ищи хоть до посинения.
     Короче, прихватив необходимое - немного еды, много зелий и еще больше оружия - мы спустились в темное, сырое, и, для некоторых товарищей, низковатое подземелье, которое ну никак не было освещено. В общем, темно было как у... вы поняли, в общем. Чертыхаясь пару мгновений после спуска (не видно ни зги, а тут еще сверху кто-то на голову спускается - в переносном смысле) и запалив магический светильник, мы неспешно, но и не таясь, пошли вперед.
     - Похоже, ходом давненько так не пользовались, - буркнул Давет, следуя за Морриган, которая струями пламени просто сжигала паутину, что практически полностью заполонила проход. К счастью, местные пауки были вполне себе нормального размера, и даже без скверны.
     - Просто случай не подворачивался, а тут мы пришли, эрла спасать. В общем, хорошо, что он есть!
     - Люди слишком много болтают, - недовольный кунари шел чуть ли не на карачках, то и дело чиркаясь головой об потолок.
     - Просто мы все делаем от души и с чувством, - ухмыльнулся Давет не без удовольствия опуская глаза…ну пониже спины жгучей брюнетки с не особенно дружелюбным характером. Сама же упомянутая брюнетка стала демонстративно поджаривать выпрыгнувшего паучка размером с моего мабари.
     - Кстати, о чувствах – буркнул Алистер недовольно оценивая направление взгляда Давета – Я понимаю, почему ты решил оставить Винн присмотреть за Редклифом. В деревне целитель нужнее. Да и и сама она не в том возрасте, чтобы бегать по замку. Но Карла-то зачем?
     Затем, что наши потенциальные противники лишь нежить да демоны. А они как-то безразличны к укусам, – вздохнул я, вспоминая обиженный взгляд мабари.
     Мой мелкохвостый друг очень не хотел оставаться в Редклифе, однако местным детишкам пес понравился, и они с удовольствием согласились присмотреть за ним. Через некоторое время и сам Карл увлекся догонялками. Правда, это случилось после того, как я пообещал принести ему большую кость... где бы ее еще найти теперь...
     Вскоре паутина и коридор кончились массивной, обитой металлом дверью, которая не смогла долго сопротивляться усилиям мужской части компании. За ней располагалось небольшое помещение с какими-то лохмотьями. К слову, дверь оказалась неплохо замаскирована под часть стены.
     - Итак, думаю, что мы вошли в подземелья, - сделал очевидный вывод лучник.
     - Определенно, - согласился я с Даветом, разглядывая уйму уничтоженной нежити, вперемешку с трупами пауков, что я заметил чуть дальше. Вернее, тех кто был под всем этим.
     - Вот что бывает, когда садишь мага в простую клетку – с неодобрением хмыкнул кунари – В лучшем случае.
     - Похоже решили снова сделать ноги, под шумок. И ведь почти получилось. Ну хоть умерли как Стражи, – прокоментировал Алистер с облегчением, едва разглядел тела парочки наших знакомцев.
     - Нельзя уйти от судьбы – тихо добавила рыжая, которой мы давно поведали историю Йована и Джори.
     - Зато не придется рассказывать горькую правду жене почившего дезертира. Думаю, после войны король назначит ей достойное содержание - да хоть королевской фрейлиной возьмут, - судьба незнакомой женщины меня мало заботила. Больше волновал треск, скрежет и пока тихое шипение, дальше по коридору.
     - Опять покойнички лезут, - сияние светильника разогнало тьму еще дальше в помещении, явив передовые порядки наступающих скелетов, клацающих челюстями, что, шатаясь, двигали на нас. Прямо скажем, что тут больше эффект страха сказывался - как противники они нам не ровня.
     - Морриган - морозим их! Алистер, Стэн - после нашего удара атакуйте; Давет, Лелиана - на вас добивание.
     - Решетки будто с корнем вырвали. А как покорожены-то, - присвистнул Давет когда в подобном темпе отряд пробился значительно вперед. По-моим ощущениям, минимум, на треть подземелья.
     - Как сказал наш большой друг, не стоит садить мага куда куда попало, – отозвался Алистер.
     - Была бы у меня такая отмычка в Денериме… - мечтательно вздохнул бывший вор, представляя сколько дел можно было наворотить.
     - …Храмовники нашинковали бы на тонкую соломку, - кунари безжалостно разбил хрустальный замок разбойника.
     - Мальчики, может, вы еще заорете, чтобы нас точно вся нежить услышала? - недовольно молвила Лелиана. И действительно, из-за поворота послышался противный лязг и скрежет, и через пару мгновений показалась несколько зомби в кожаной броне тюремщиков, со вздувшейся плотью, торчащей из дырок в одежде.
     - Твою же..., - поморщилась бывшая послушница - в гниющих мышцах лица одного из умертвий копошились черви.
     - Трупов, полагаю, раньше видеть не случалось? - Морриган даже не изменилась в лице, и спокойно атаковала плетущихся зомби.
     Ей легко говорить - даже у меня пища стала проситься наружу со страшной силой! Однако блевать ни времени, ни места не было - мы все еще находились в узком коридоре с тесными тюремными камерами по обе стороны.
     - И ведь не зажаришь – буркнул я под нос, одноврменно замораживая омерзительных тварей – от запаха помрем раньше.
     - Неприятная смерть – согласился Стэн круша латным кулаком скульптуры народного творчества, что мы оставляли за нашими спинами. Ну а вы развернитесь с двуручником, который кунари потащил с собой. Оставлять же клинок… попробуйте такое предложить огромному мускулистому существу, что взирает на полоску окованного металла словно на любимого братишку, лучшего друга и верного напарника в одном лице.
     Расправившись с неупокоенными, мы продвинулись дальше и вышли в довольно просторное помещение, что располагалось повыше уровня темницы - по крайней мере, тут было не так сыро, и паутина только по углам. Несколько здоровенных бочек с левой стороны, у стены, говорили о том, что мы попали в погреб. И, сами того не зная, в окружение.
     Тут располагаложились стая мертвых мабари и пара десятков скелетов-воинов из дружин прежних эрлов - солдаты Эамона не успели бы за пару месяцев лишиться плоти. Клацая челюстями, они вдарили своими ржавыми мечами и топорами по древним щитам с гербами эрла и атаковали нас после собак.
     - Да тут и таиться нет смысла - темные силы уже знают о нашем визите, - прикрывшись щитом от туши неожиданно прыткой собачки, хмыкнул Алистер, прикрывая кастующую ледяную стену Морриган.
     - Славно, мне надоело скрести головой низкие своды, - мрачно отозвался Стэн доставая клинок(подвал замка, в принципе, не может быть малюсеньким. Примечание Seguro) и врубаясь в ряды неживых.
     - Признаться, я тоже…не слишком люблю подобные места, - вставила Лелиана, которая на пару с Даветом прикрывала наш авангард в лице(или лучше клинке?) кунари.
     - Неприятные воспоминания? – усмехнулся разбойник, перерубая руку одного из скелетов, давным-давно разглядев в «послушнице» сестру по ремеслу.
     - Можно и так сказать, - отозвалась рыжая ловким кульбитом уходя от расставания со своей очаровательной головушкой.
     - Р-разговорчики! Лучше врагов рубите, а не лясы точите! - каменный кулак проломил нагрудник нападающего скелета в глухом шлеме "а-ля ведро с дырками", как в старом фильме о Александре Невском, и отправил его к противоположной стенке, прямо в большую бочку... с чем-то жидким.
     - Так все уже, - поморщившись, Алистер оттирал клинок от слизи, которыми были полны тушки окончательно упокоившихся мабари. В самом деле, мой "визави" оказался последним среди этого пака нападавших, остальные или вкусили магии, или, в большинстве своем, были сокрушены кунари.
     - Раненые есть? - вопрос не праздный, черт знает, какая гадость есть на оружии мертвяков - загнуться можно на раз-два.
     - Пара царапин, - поморщилась Лелиана, аккуратно обрабатывая раны. Акробатика посреди толпы нежити даром не проходит. Но все лучше, чем без головушки своей.
     - Только полировку испортили, – отозвался здоровяк в латах.
     - И щит помяли – вздохнул Алистер, демонстрируя чудом уцелевшую доску да пару полос кожи, за которые сей предмет индивидуальной защиты крепился на руку.
     С этим щитом парень сражался еще с Лотеринга, много чего повидал на своем пути. Жаль, что так не вовремя ему(т.е. щиту. На моем друге, к счастью, ни царапины) пришел каюк - придется ему взять тот "ширпотреб", который остался от окончательно упокоенных. Выбрав более-менее крепкий, каплевидный и с гербом эрла посередине, он прицепил сей предмет на отведенное место. То бишь руку.
     - Давайте не будет задерживаться здесь, а поскорее выберемся наружу, - я был согласен с высказыванием Давета - а это был именно он - мне тоже надоели эти узкие, мрачные коридоры. Хотя тут выглядело все довольно обыденно для подобных помещений, даже темной магией почти не тянуло(не думайте, что темная магия обыденое дело для замков. Все благодарности демонице Примечание Seguro).
     Выбравшись в наземное - через окна пробивался свет понемногу заходящего солнца - наша компания, не сговариваясь, выдохнула с облегчением. Но нельзя было терять бдительности - мы в самом сердце цитадели врага. Неизвестно, кто и что нас ждет во дворе, не говоря уже о дворце.

Глава Пятнадцатая. Комические Приключения Наяву И Во Сне. (не бечено)

Примечание к части

     В честь грядущего нового года, дарим полную главу) С наступающим вас дорогие читатели и пусть у вас хватит сил добиться своей настоящей мечты. P.S.фик преодолел черту в 200 лайков!
     - А домишко ничего, для сельской местности - Давет кинул оценивающий взгляд на замок Эрла, а в его глаза явственно отобразились расчеты потенциальной прибыли.
     - Это не домик на болоте, - согласно угукнул я.
     - Для деревенского парнишки, что недавно покинул башню и не успел повидать мир, ты слишком равнодушен, - хмыкнул Алистер.
     - Честно говоря, я рассчитываю на собственный, - я флегматично пожал плечами.
     - Нашим будущим союзникам пригодилось бы нечто подобное, - согласно кивнул Стэн.
     - Вот только пустые крепости и замки на дороге не валяются, - вздохнул Алистер, осматривая площадку на предмет возможных путей отступления или нападения.
     - Значит Дункан не говорил, почему он выбрал именно Башню, ради поиска рекрутов? - спросил я своего лучшего друга, делая пробный заброс крючка.
     - В самом деле - отозвалась рыжик - Стражи имеют право рекрутировать лучших из лучших.
     - Эммм...Нуууу... - по видимому, подобная мысль никогда не посещала эту блондинистую голову и Алистер попросту растерялся, пытаясь придумать хоть какое-то подобие логики действий Дункана.
     - Ну хоть про Пик Солдата ты знаешь? - вздохнул я понимая, что и в этой реальности Дункан не соизволил рассказать про свое обещание Драйдену.
     - Ага - Алистер даже немного обиделся - Древняя крепость Стражей. Была утеряна после неудачного восстания их последней командирши, Софии Драйден. Но при чем здесь это?
     - Полагаю, договор был. Что-то обещал старый Страж, за крепость древнюю. А в клетке магов информацию он искал, - предположила Морриган, пока ребята продолжали осматривать местность, либо приводили снарягу в условный(в бою, подобные возможности весьма ограничены) порядок.
     Размышления на тему важную прервали самым наглым образом - на стенах поднялись разряженные в ржавое железо и при еще более ржавом оружии скелеты, в основном лучники, из замка, гремя костями, высыпало десятка три их "сородичей", а посреди двора, во вспышке ядовито-зеленого света и дыма вырос здоровый, воняющий разложением и гнилью скелет с секирой и в закрытом шлеме.
     - Думаю, мы поговорим об это после... после того, как сумеем выжить, - Стэн и Алистер, подняв щиты, скрыли наши тела лучников, а мы с Морриган обратились в тыл, к скелетам-мечникам, вылезшим из замка. Давет приготовил лук, наложив стрелу на тетиву, расположившись за широченной спиной кунари, а Лелиана прикрывала магов.
     Воздев секиру к небу, мертвец опустил руку, и нестройный залп лучников накрыл нашу позицию жиденьким количеством стрел, а мечники было ринулись в атаку, но были частью заморожены, частью разлетелись на мелкие косточки от попадания файербола.
     В общем, рядовая нежить особых проблем не доставляла. Рядовая но не их босс. Здоровенный, бронированный и жутко вонючий Восставший. К тому же, как и его упокоенные нами собратья, большой любитель строить из себя недоджедая при помощи телекинеза.
     Короче, жутко опасные и крайне омерзительные создания, способные шинковать противников пачками. Но как и все его родственники, уязвим к волшебному угощению. Особенно не выносят магию огня, электричества и духа.
     - Отвратительные твари, а пахнут еще хуже, - пробурчал Алистер, не прерывая своего занятия.
     Из прорези шлема окончательно упокоенной твари лезли черви, вместе с тухлой жижей, оставшейся от плоти некогда великого (а других в Восставшие не рекрутируют, ибо много магической энергии они требуют) воина. Меня терзали смутные сомнения - мало того, что над ним вились мухи, так еще и это был далеко не скелет... на всякий случай мы с Морриган сожгли дотла его тело, вместе с оружием и десятком стрел Давета, коими он истыкал противника.
     Лишние траты? Я бы так не сказал, да и паранойя не будет в этом случае лишней - хорошо еще, что нашим "танкам" пришлось выбросить только щиты, а лезвия они не запачкали. Мало ли, какие вирусы и проклятия витали в мерзком представителе отродий этого мира... да и этого ли? Вдруг Дедушка и сюда простер свои гнилостные ручонки...
     - Я все равно не понимаю, для чего ты это сделал? - ворчал Давет, сетуя о потере хороших стрел.
     - Зато точно никакой заразы не подхватишь. Не мешало бы еще зачитать молитву Создателю для очищения души и омыть тела в святой воде... - Лелиана вполне благосклонно отнеслась к моему решению.
     - Я предпочитаю молиться делами, - хмыкнул я на подобную отповедь.
     - Полностью согласен. Просто делай свое дело и живи как умеешь, а высшие сущности пусть сами разбираются, - поддержал меня Давет.
     - Не худший из подходов, - высказал свое одобрение кунари.
     - Не думал, что ты веришь в Создателя, - раздался ехидный коментарий Алистера.
     - Я не верю, а уверен, что ТАМ кто-то есть, - пробурчал я в ответ, каждой клеточкой своего тела вспоминая тот роковой удар электричества. - И Создатель он или кто-то еще не столь уж важно.
     - Удачно выбран теологии час, - Морриган, заметив, что Лелиане не очень понравился подобный подход, решила напомнить, что команда сейчас отнюдь не в таверне и даже не в трактире, за кружками пенного.
     - Оружие приготовить, мы входим внутрь. Стэн - ты в авангарде, Ал - в арьергард. Лелиана, Давет - по флангам, маги в центре. Смотрим вокруг, не расслабляемся. Наша задача - спасти эрла. Любой ценой.
     Быстро построившись, гремя железом, мы взбежали по широкой лестнице к раскрытым вратам внутрь замка. Небольшой (по длине) "предбанник", длинный и узкий коридор заканчивался большими, окованными железом, дверями, перед которыми замерли несколько стражников.
     Немного потолкались, там подожгли, там приморозили, там кинжальчиком пырнули - и ребята "прилегли отдохнуть навечно". Со скрипом мы раскрыли двери, ведущие в пиршественную залу, и стремительно ворвались внутрь.
     И не напрасно это было. Создавалось впечатление, что демоница выгребла трупы со всей округи.
     - Да откуда столько мертвецов? - деревушка же совсем мелкая, - сплюнул не выдержавший Давет упокаивая очередной трупешник.
     - Заметили, что некоторые менее активны? - флегматично отозвался Алистер, привычным движением шинкуя нежить. - Это потому, что тут не одно поколение поднято.
     - Чем больше порубим, тем меньше останется защитников у их хозяина , - логично заметил Стэн круша все что шевелилось и воняло.
     - Меня больше напрягает, что их жечь опасно - добавил я, удачно промораживая сразу нескольких, - Если не спалим к демонам домишко, то попросту задохнемся от запаха свежепрожаренной давнопротухшей мертвечинки.
     Ведьма также практиковалась в деле консервации тушек противника путем глубокой заморозки. Хорошо еще, что большинство трупов не преодолевало наших могучих щитоносцев (даром что питаются усиленно и почти каждый день упражняются с железом) - удобно из-за их спин огрызаться магией. А фланги бдительно стерегли наши "разбойники".
     Через n-ное время враг был остановлен и порублен/заморожен. Но амбре от разлагающейся плоти было то еще. И вновь над кучами вились мухи (хорошо, что без червей обошлось, или же мы усиленно старались их не замечать), а стены уляпались мерзкой жижей.
     После мы с Морриган остались добивать (морозить) трупы,а ребята, разбившись на две пары, взялись за зачистку помещений. Первым идет щитоносец, а разбойник прикрывает в случае чего.
     - Дружище, подтянись на минуточку! Тут возникло...небольшое осложнение - неожиданно прокричал Алистер спустя некоторое время после того как наш брюнетно-русоволосый дуэт закончил с контролем и нагло воспользовался минуткой для восстановления маны (уже тошнит от одного вида этих зелий!)
     - В руке умелой, меч решает многие проблемы! - пренебрежительно отозвалась Морриган, решив что блондинистый ухажер не может справится с противником.
     - Боюсь, что эту проблему клинок решить не способен! - крикнул в ответ Алистер.
     "Проблемой" оказалась горстка выживших слуг и пара десятков стражников, обезоруженных, связанных, уложенных штабелем. Сколько они в таком положении находятся - неизвестно, чудом будет, если у них ткани на конечностях не стали отмирать. Прислугу связывать не стали, да и смысла не было - что могут сделать хрупкие девушки бесчувственному скелету? Тем более, сидя под замком.
     - Мда... - я почесал в затылке, осматривая найденышей, - что же с вами делать? Бойцы вы никакие, а отпускать вас тоже не резон - кто его знает, откуда твари могут вылезти, еще порежут вас, как свиней...
     - Может, обратно их запереть, а? Хуже не будет уж точно, и под ногами никто не станет мешаться, - подкинул идею Давет.
     - Прошу прощения, но ведь внутрь вы как-то прошли, - неожиданно привлекла внимание миловидная светловолосая девушка.
     - Слишком опасно, - отрицательно покачал головой наследник престола.
     - Опаснее чем запертыми и беспомощными ожидать эту мерзость? - скептически спросила девушка.
     - Тебя хоть как звать? - поинтересовался я у девушки, которая кого-то мне напомнила. Но в текущей ситуации не было ни времени, ни желания забивать голову подобными деталями.
     - Валена, дочь деревенского кузнеца, - вежлива ответила пленница.
     - Валена, нам пришлось уничтожить многих мертвецов, но кто-то мог уцелеть. - я стал объяснять текущую ситуацию, одновременно пытаясь найти какое-то решение.
     - Каждый вправе сам решать свою судьбу. В неведении дождаться помощи иль спасаться как умеют, пусть выбирают по себе, - высказала свое мнение Морриган, которой попросту надоело это безобразие.
     - Ладно, но под вашу ответственность! Оружие не трогайте, от греха подальше, - я повернулся к двум более-менее твердо стоящим на ногах стражникам, - где подъемный механизм ворот знаете?
     - Да, господин!
     - Тогда откройте ворота и бегом в Редклиф! Там найдете сэра Доннела и скажите ему, что Стражи вошли в замок - пусть берет под контроль двор. Запомнили? Тогда бегите! И ни в коем случае не трогайте оружие мертвецов!
     Позднее мы узнаем, что все спасенные доберутся до своей деревни. Правда, по пути им попадется относительно работоспособный мертвяк, но перепуганные сельчане просто забьют того метлами, что были прихвачены в качестве банальных костылей.
     - Не нравится мне их отпускать без прикрытия - буркнул Алистер когда все кто мог ушел,а кто не мог идти сам, был унесен товарищами. Но ни один разумный не пожелал остаться.
     - Думаешь, я не хочу помочь? - я раздраженно посмотрел на блондинистого наследника престола (и никуда он не денется!) - Вот только пока будем заниматься столь благородным делом, хозяин этой падали успеет перегруппироваться и придумать новые гадости. А в итоге все окажутся в еще большей заднице!
     - Эй, благородные господа, а не сподобитесь ли помочь нам в деле очищения замка от нечисти, а? - рявкнул Давет, впихивая в глазницу одного верткого мертвяка узкое лезвие трофейного кинжала.
     Дальше пошли тройками - мы с Морриган выступали в качестве артиллерии, отправляя в комнату струи хлада, после чего уходили под защиту "разбойников", а "танки" крушили неприятеля. И так комната за комнатой, пока не очистили весь первый этаж замка. Потрудились неслабо, зато в спину точно никто не ударит.
     Мы остановились перевести дух у лестницы на второй этаж. Стэн выглядел бодрее всех нас, а потому устроился лицом к лестнице, наблюдая, как бы враг не ударил неожиданно. Давет с безразличной миной жевал галету, запивая водой из фляги. А я немного отпил лириумного зелья. От этой жижи меня порядком мутило и тошнило, даже руки немного тряслись. Ведьма выглядела чуть получше, если не обращать внимания на неестественную бледность ее кожи.
     Да и остальные не блистали красотой. Порядком помятые и посеченные доспехи силовиков не украшкали вид отряда. Поврежденная и отнюдь не блистающая чистотой одежда выглядела так, что слуги побрезгуют пол вытирать.
     - Как закончим, первым делом в баню, - Алистер не выдержал затянувшейся паузы.
     - И прихватим несколько симпатичных служанок, - поддержал идею работник кинжала, проглатывая паек.
     - Мужчи-и-и-ны, вам бы все одно, - устало зевнула Лелиана, чьей мечтой сейчас была лишь теплая постель. Но сойдет и копна чистого сена.
     - Не вижу ничего плохого в том, чтобы поиметь плюшки со спасения, - отозвался разбойник закручивая порядком опустошенную флягу.
     -- На расслабления времени нет. Порождения не дремлют, и демоны тоже хотят получить свое, - прогудел из-под шлема кунари, оттирая пятна жижи с меча. - К тому же неизвестно, что и кто ждет нас там, - он ткнул острием в потолок.
     -- Вот поднимемся - и узнаем, - заткнув пробкой бутыль с зельем, я повесил ее на пояс и подхватил отполированный многочисленными прикосновениями рук посох. - Подъем, ребята, нас ждут великие дела.
     Не без кряхтения наша дружная и грязная компания поднялась на ноги и стала подниматься наверх. Впереди, подняв щит, следовал посланец и исполнитель воли Его, ангел мести, грозный Пожира... тьфу, шел Стэн, из-за плеча которого водил луком наш Давет. А замыкал компанию будущий король Ферелдена.
     - Вот бы маги или гномы изобрели штуковину вроде движущихся платформ в шахтах, только компактнее, для таких вот хибар, - проворчал Давет, ругая неизвестного изобретателя данного девайса, то бишь лестниц.
     - Могу тебя в муху превратить. Под стать она твоей сути, - раздраженно бросила Морриган (А если она станет женой Алистера? Боже упаси от такой королевы!).
     - А еще можно насовсем избавить от любых проблем, - хмыкнул кунари бросив нежный взгляд на любимую железку.
     - Спасибо дорогие напарники, лучше я на своих помучаюсь, - мигом отказался разбойник, сообразив радикальную методику капитального избавления.
     Тихо и аккуратно, почти не бренча снаряжением, мы поднялись на этаж. Алистер и Стэн мигом встали перед нами, выставив вперед щиты, а за ними выстроились мы с Морриган, подняв посохи. Тишина вокруг была полнейшей и хрупкой, как затишье перед бурей. И тут, с громкий лязгом, чертыхаясь и матерясь, рухнул на пол Давет, зацепившись сапогом за выступающий камешек.
     - Ну ты и...
     Услышать, что же думает о неудачливом парне наследник престола не дали разом открывшиеся двери, по всей длине коридора, из которых, хрипя, посыпалась нечисть разной степени потасканности и разложения, размахивая ржавым оружием.
     - Серьезно? Выставлять против нас эту падаль? - лицо Давета, против его воли, приняло оскорбленное выражение.
     - Жест отчаяния, полагаю, - отозвался Стэн сбивая ногой мертвечину и упокаивая излишне подвижную тушку.
     - Полагаю, нас еще ждут сюрпризы. Особенно если мои предположения насчет их хозяина верны, - отозвался я, прикрывая здоровяка струей волшебной заморозки. решив, что пора бы и намекнуть о сущности их хозяйки.
     - И кто же сей гость незванный, что из за грани заглянул на огонек? - проявила интерес тезка ирландской богини войны, устраивая каток для трупов.
     - Демон Желания, - ответил я одновременно с тем как закончилось мое заклинания.
     - Это имеет смысл, - признала рыжая прирезав одну из тварей.
     Зря, конечно, Давет так пренебрежительно отзывался о мертвяках. Ну да, особой силы нет, больше психологический эффект. Аккуратнее работать и не подставляться под вялые удары ржавого оружия довольно просто, тем более при нашей-то подготовке. Но любое мастерство становится бессмысленным, когда тебя окружила огромная толпа противника и тупо давит тебя массой. Задавить не задавили, благодаря Стэну и его ярости в бою (с ног до головы был измазан в вонючей жиже). А вот попортить костюмы смогли.
     - Ну что, довыпендривался, дружище? - жест рука-лицо сам напрашивался, ибо Давет напоролся, по глупости, на верткого мертвеца, который рассек доспехи и ранил лучника в бок. Теперь его шустро перебинтовывала Лелиана, которая уже промыла рану, а Морриган пробормотала какое-то заклятие, остановив кровь.
     - Да я...
     - Ох, да ты, кто же еще! В следующий раз следи за языком, а не то Создатель тебе и не такое устроит... - в словах экс-послушницы явно был смысл.
     - Пусть устроит пару блондинок в огромной, горячей ванне и лучшее ферледенское вино, - с энтузиазмом отозвался пациент брюнетки
     - Для этого Создатель не нужен - хмыкнул Алистер, рубя нежить по ногам, после чего разделяя их с черепушками.
     - Нового короля вполне хватит, а то даже эрла Эамона, - фыркнул я, не вмешиваясь в оказание помощи, поскольку мои умения ограничивались перевязкой.
     - Кстати, о королях, у Алистера есть шансы быть избранным. А лояльный король был бы крайне полезен - отозвался бывший ночной работник со своего места
     - Я очень сомневаюсь, что королева Анора уступит мне место на троне, - Алистер осмотрел ближайшие комнаты на предмет оставшейся нечисти, и, к счастью, не обнаружив оную.
     - У нее, благодаря поддержке отца, очень сильные позиции, - Лелиана оттирала руки от крови куском материи, - а у нас нет ничего. Плюс Стражи якобы виновны в смерти короля...
     - Доказать невиновность свою непросто будет, - поддержала мысль рыженькой Морриган.
     - Любыми путями нужно остановить Мор, - мысль кунари была, как всегда, четкой и понятной. Но вот как ее достичь... одни проблемы и неприятности. Если мы уж тут завязли, то дальше будет только хуже.
     - К тому же ягодицы Аноры на троне смотрятся лучше моих, - мрачно отреагировал Алистер, совершенно не горя желанием занять папкин трон.
     - Вот только в нашем славном Ферелдене аристократия никогда не согласится, чтобы трон заняла женщина, - парировал Давет - Да и чует моя точка, что если хорошенько копнуть под Логейна, то всплывет немало грязного белья.
     - Не то, чтобы я не хотел испортить репутацию этой мрази перед тем как убить, но как копать под Логейна, если мы даже в Денериме появиться не можем? - фыркнул блондин протягивая напарнику бутыль с исцеляющим зельем. Остановить кровь, да прочитать заклятья от заражения ведьма еще могла, но в остальном целитель из нее еще хуже чем повар.
     - Появится мы можем, но придется сократить поголовье стражи, - прокомментировал кунари.
     - Об этом я не подумал, - почесал затылок воришка перед тем как затянуться столь надоевшим всем зельем, которое наша команда хлебала чуть ли не как воду.
     - Ты вообще мало думаешь, особенно в последнее время... - раненного мы устроили в одной из комнат, что оказалась почище других - активно биться он уже не может. И денька так полтора, с учетом оказанной помощи, тоже. Нет, можно зачитать мощное заклинание исцеления, которого хватит, чтобы мертвого огра на ноги поставить, и будет как новенький, но такое может только Винн. Меня готовили как боевика, а врачевать учили храмовники, то бишь перевязывать да накладывать шины, да и все, в принципе.
     - Ты чего киснешь, Алан? - фыркнул неунывающий лучник, что ужа даже не морщился особо от телодвижений, лежа на остатка кровати.
     - Идея с компроматом недурна, да только верно сказано - не пустят нас в столицу от слова совсем. Нужно поддержку окрестных баннов искать, да, желательно, свой замок с верным гарнизонов, чтобы, в случае чего, осаду пересидеть. И все бы ничего, да времени у нас, считай, нет - Мор вовсю разворачивается в Ферелдене.
     - Да и не будем забывать про хозяина этой дряни, - рыжая решила вернуть всех к насущным делам - Если догадка Алана верна, то вероятнее всего, демоница избрала сына эрла.
     - Тогда дело плохо. Мало того, что убивать ребенка, само по себе отвратно, так и помощи от его отца не придется ждать, - посмурнел Давет, да и остальных отнюдь не взбодрила перспектива детоубийства.
     - И неизвестно, что случится, если дожидаться помощи Круга, - отозвался Алистер стиснув меч со всей силы.
     - Коль готовы все рискнуть, иной мне ведом путь. В гримуаре что желала я, имелся ритуал. Но силы ваши лишь одному откроют дверь, - вставила ведьма.
     Ну нифига себе поворот событий! Оказывается, полезная сия книженция, что я у Ирвинга спер, и не только для нашей чудесной (а по-другому лучше ее не называть, а то и проклясть может) ведьмы, но и в такой ситуации, как эта. С другой стороны, я всегда подозревал, что не все ограничивается магией крови или же кучей лириума. Хотя...
     - Это, конечно, все хорошо... НО! Мы не знаем, чем же придется пожертвовать - понятие "силы" довольно растяжимое... и еще одно - а не убраться ли нам в место побезопаснее? Хотя бы на этаж спуститься и запереться... да хоть в кабинете эрла? - подал благую мысль я, с которой никто спорить не стал. Ну, только Алистер поворчал - мало того, что броня весит немало, так еще и на себе пришлось тащить раненого, по глупости, разбойника.
     Впереди тихая, как мышка, Лелианна, за ней мы с Морриган, а позади тяжко ступал по каменному полу наш великий и ужасный Кхар... кунари. Добравшись до искомого кабинета - грязи там хватало, но видели и похуже места.
     - Так, а теперь давай поподробнее про свой "иной путь", - попросил я ведьму.
     Ритуал сей кровавой магии древнее. В ее основе суть его лежит, - начала говорить ведьма, но едва речь коснулась магии крови, Морриган тут же оказалась перебита Лелианой.
     - Магия Крови? - взглянула рыжая с отвращением - Как бы лекарство не оказалось хуже болезни.
     - Может пусть сначала расскажет свою идею? - вставил Давет, с относительным комфортом устроившийся на столе эрла - Наша спутница должна прекрасно понимать, что командир никогда не согласится приносить жертву. Тем более приносить в жертву боевых товарищей.
     - То мне ведомо - брюнетка кинула на напарницу уничижительный взгляд - Но излагать еще не закончила. Не будет пролито и капли крови, и заклятье вы переживете ибо много нас, и сил общих хватит без смертей обойтись. Лишь долго будете лежать бревном, неспособным шевельнуться.
     - Вообще все? Или же ты в сознании останешься? - на всякий случай уточнил я, покрепче подпирая дверь, чтобы хоть с первого удара не вынесли ее, а помогал в этом Стэн, двигая в одиночку тяжеленный шкаф.
     - Волшба силу сохранит лишь до той поры, пока сама во тьму забытия не провалюсь, - подтвердила ведьма. Хотя времени у меня (а кому еще идти-то?) будет довольно мало.
     - В таком случае поспешим, пока нечисть не прознала, что мы очень даже не способны защищаться, - чуть нервно добавил Давет со своего импровизированного ложа.
     Пока воспитанница древней богини готовилась к ритуалу(подготовка свелась к рунам, начерченным углем из камина, да медитации. По крайне мере, для нас это выглядело как банальное медитирование), команда передвинула шкаф и прочую мебель дабы завалить двери.
     И делалось сие отнюдь не по велению левой пятки. Очевидно, что демоница ни на грамм не обрадуются новому гостю, особенно когда поймет причину визита. А значит существует отнюдь не нулевая вероятность, что нас попытаются уничтожить и физически.
     - Пора - лишь одно слово промолвила Морриган, из своей позы лотоса, даже не удосужившись открыть глаза.
     - А нам то что де...- услышал я голос Алистера, будто бы чем-то приглушенный, перед тем как потерять сознание.
     ***
     - Ну здравствуй, Тень-матушка! Я опять приперся! - Потирая ушибленную задницу (материализовался я в полуметре от поверхности плавающего островка), я осмотрелся вокруг. Дымка, мрачный серый цвет, куски земли, плавающие на разных уровнях вокруг - я в царстве демонов. Опять. В прошлый раз от глюков демона праздности не сразу проморгался, а в свой первый... ух, Адайн... от одного воспоминания ее улыбки в дрожь бросает.
     - Итак, куда идти, кого мочить? - Странное дело - разговаривать с самим собой, но в тоже время создается ощущение, что ты не один... или у меня все еще мутно в мыслях от резкого перехода из реальности в изнанку миров.
     Мечущихся, призрачных силуэтов парнишки замечено не было, от слова совсем. Может, меня куда-то не туда отправили?
     - Следуй за белым кроликом, - неожиданно раздался тихий и едва уловимый, но столь узнаваемый шепот Адайн.
     - Какой, блин, кролик в Тени? - я недоуменно почесал затылок.
     - Вниз посмотри, дылда - произнес кто-то басом. И этот кто-то оказался действительно оказался кроликом. Антропоморфным белым кроликом. Невысоким(чуть больше метра),но определенно дружившим со спортом, о чем отчетливо говорило мускулисто-худощавое, телосложение. А еще, судя по литровой кружке с пивом и красным глазам, он только с бодуна.
     Аля-ля-ля-ля, аля-ля-ля-ля-ля... а я схожу с ума... какая досада... Так, без паники, это всего лишь спортивный кролик с пивасом... О чем я, ***, говорю!? Почему, стоит мне прийти сюда, так сразу начинается черт знает что?! У меня и так нервов на все не хватает, а тут незлобная демоница меня подкалывает как ей заблагорассудится!
     - Слышь, парень, ты долго будешь меня рассматривать, или мы уже пойдем? У меня и так голова трещит после вчерашнего, а тут еще ты тупишь...
     - Чего ты вякнул, кусок меха?! - Не знаю, почему, но меня его фраза так взбесила, что я чуть было не колданул на нем струю пламени, превращая кролика в жаркое.
     - Тьфу ты, какие нервные люди пошли, - сплюнул в сторону "спортсмен", - и где она их только находит...
     - Да ты кто вообще такой? - завелся я, помахав крыше рукой.
     - Про пасхального кролика знаешь? - уточнил кролик, отхлебывая из глиняной емкости и дождавшись, моего машинального кивка, добавил - Я его кузен, Джейкоб Шепард.
     - Ну звиздец! - вырвалось у меня от подобного поворота.
     - Ага, женщин умом не поймешь, - меланхолично отозвался Джейкоб по своему истолковав мою реакцию и снова затянулся пивасом.
     - Ой, не говори, - видимо, у меня все на лице было написано, потому как, чуть помявшись, говорящий кролик протянул мне полупустую кружку со словами: "Ты это... прими, полегчает". Благодарно кивнув, я приложился к сосуду... ух, хорош напиток! В самом деле, чуток полегчало.
     Я вернул Шепарду пустую кружку, которую он, предварительно обнюхав, по дуге отправил в свободное падение... возможно, даже очень долгое. Хлопнув себя по брюшку, он поскакал вперед, по тропинке, и мне ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.
     - Слушай, Джейкоб... это тебя Адайн так нарекла? - Я решил проверить одно подозрение на тему происхождения имечка.
     - Угу, - качнул ушами кроль.
     - И это было всего пару-тройку месяцев назад?
     - Угу.
     - А она объяснила причину такого... выбора?
     - Не-а. Сказала, что ей просто понравилось, и дала люлей под хвост, ибо я, нечаянно, погрыз ее... как его там звать... а, "такик"!
     - "Такик"? Это что еще такое?
     - Какой-то кусок ткани на лямочках, на туловище у нее висит...
     - А, топик...
     - Точно, а все ее дурацкое увлечение иномирянами, - отозвался спортсмен - хотя должен признать и с вашего брата польза бывает. Да и рецепты пиваса тоже ничего.
     - И много таких...знающих? - новость оказалась столько поразительной,что я не то что отрицать, отреагировать смог не сразу.
     - Не то чтобы много, но ты же не думал, что Доблесть появляется на каждом истязании и всем дает шанс? - заржал пушистый, остановившись на пару мгновений.
     - Я вообще в другом направлении тогда думал, - небольшой (в связи с прошедшим временем) удар по самолюбию привел меня в чувства и заставил вспомнить, что времени у меня не так уж много, и где-то бродит озабоченная (во всех смыслах) тварь рогатая.
     - Оно и заметно. Мы, мужчины, в присутствии некоторых персон вообще редко когда думает в нужном направлении, - рыгнул от избытка газов, хе-хе, в желудке мой спутник. - Ладно, хватит лирику разводить, мы почти припрыгали.
     - А ты знаешь, какие неприятности могут поджидать впереди?
     - Хе, парень, ты меня удивляешь! Добровольно приперся в Тень, в гости к демону желания! Тебе этого мало?
     - Главное, чтобы ей хватило, - я равнодушно пожал плечами.
     - Вот сам и позаботься об этом, только не верь ни одному обещанию этой стервы, - Шепард почти дружески хлопнул меня по руке.
     - Звучит так, словно она твоя бывшая, - раздалось мое скептическое хмыкание.
     - И снова встречаться с ней не испытываю желания, - мрачно отозвался кролик растворяясь словно чеширский кот. Только последними исчезли краснючие, от похмелья, глаза.
     Вот и думай, серьезно ли он сейчас говорил, или опять простебался... Почесав в затылке с полминуты, я решился и, перехватив поудобнее посох, протиснулся в неширокий проход между нависающими надо мной серыми скалами, ибо нутром чувствовал, что моя цель именно там. Собственно, предчувствие меня не подвело - посреди поляны танцевала стройная и высокая блондинка с волосами до пояса, заплетенными в два хвоста, облаченная в просторный сарафан, под одной ей слышимую музыку.
     А вот позади нее, уткнувшись взглядом перед собой, бормоча под нос, сидела странная парочка - седовласый мужчина в знатном кафтане и худощавый мальчуган с короткой стрижкой. Интересно девки пляшут... получается, что эрл и его сыночек в плену у одной демоницы, которая, собственно, и отплясывает сейчас, набросив личину миловидной девушки.
     Первым возникло желание бросится вперед и покромсать эту мадам на множество маленьких демониц. Но последовавшая за этим мысль, что Эамон и Коннор Геррины наверняка кинуться защищать сию нечеловеческую особу отрезвила меня и напомнила иллюзии напарников.
     - Так-с, гражданочка, а что вы тут за цирк устраиваете, людей бедных с панталыку сбиваете, - добавив побольше грозности и строгости в голос, пробасил я, чеканя шаг. Тварь даже замерла с приподнятой босой ножкой и удивленно уставилась на меня.
     - Что молчим-с? Воды в рот набрали? Али в несознанку пошли? Ничего, и не таких ломали! Документики предъявите!
     - Т-ты... ты чего тут...
     - МАЛЧАТЬ! (не ошибка, специально так. Прим. Borland94) В дневное время суток, да в общественном месте светить своими прелестями по части второй статьи N-ной УК Ферелдена запрещено!
     - Паа - Коннор подергал отцовский рукав - а это кто?
     - А хрен его знает - честно ответил Эрл, пока абсолютно растерявшаяся демоница пыталась хоть как-то въехать в ситуацию - может псих какой-то.
     - Еще и оскорбление , при исполнении. Это очень понравится не только его величеству Логейну, но и Леди Изольде, - я достал из кармана незнамо как туда попавшие блокнот с карандашом и демонстративно сделал там пару заметок.
     - ЧТО?! - Эамон поперхнулся от такой новости, прокашлялся и от возмущения закипел на зависть любому чайнику - Этот старый ублюдок стал королем?!
     - Здрасте приехали, а вы до сих пор не в курсе? Нового короля, сына благородного Мэрика, убили порождения тьмы и вовсю грабят и жгут селения, а Логейн управляет страной из-за спины своей дочурки-королевы. Страна в хаосе, уважаемый. Так, на чем я остановился?
     - Мерзкий маг! Как ты посмел дерзить мне, в моем царстве! Да я тебя...! - Последовало красочное описание, как, чем и куда меня, мною и для меня, и все в таком духе. Я даже, грешным делом, записал пару оборотов, уж больно красочно получилось.
     - Еще и угрозы должностному лицу! Мадам, вы мне обеспечили повышение в звании и премию! Теперь осталось вам только зачитать права и сопроводить в изолятор для допросу... Таганка, все ночи полные огня...
     - МЕНЯ ПОД СТРАЖУ?! - демоница взъярилась настолько что потеряла всяческий контроль над своей формой и не заметила как сначала стали проявляться различные части ее сущности. Было даже забавно смотреть как у блондинки возникают то рога, то хвост, то копыта. Или же кожа приобретала истинный цвет а ее фигуру облегало фиолетовое пламя - ТЫ ХОТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ КОМУ БРОСИЛ ВЫЗОВ?!
     - Я то представлял - ответил я с нескрываемым и отчетливо слышимым весельем в голосе - А теперь и Эрл(в этот момент родственники синхронно сплюнули) с сыном в курсе.
     - От ты ж погляди, тварь нечистая! Окрутила, охмурила, околдовала! Ах ты, бесово семя! Да я тебе своими руками твой...! да в...! чтоб не выскакивало, а потом... в... твой, и...!
     Ты погляди, какой мужик просвещенный, даром что аристократ! А матом кроет, как прожженный рубака из портового городка. Ей-богу, уж на что демоница была опытной, да и то по щекам пошла красными пятнами стыда и смущения. Хорошо еще, что в пылу вдохновения старику хватило зажать уши очнувшемуся сыну, а то дети быстро все самое нехорошее схватывают. Ляпни он что мамочке в лицо, так она и бахнется в обморок...
     - Да вы... вы... вы...!
     - Ну, положим, не мы, а ты, Тьмы создание, охренело вконец, раз завладело телом еще не попробовавшим... жизни мальца, а через него чуть не угробило его папашу. В общем, руки вверх и не сопротивляйся аресту, если не хочешь быть развоплощенной на неопределенное время, - я направил на взбешенную тварь посох, исходящий холодом.
     - Наивный смертный! Неужели ты всерьез думаешь, что я так легко сдамся всего лишь одному магу? - фыркнула воспылавшая, в буквальном смысле, дама.
     - Полагаю, ты слышала о том, что недавно произошло в Круге, и о моем участии, - я позерски крутанул посох, заодно оценивая не повлиял ли мир Тени на баланс.
     - Может договоримся? - помрачнела демоница мысленно прикинув свои шансы против того, кто поджарил гадов покрупнее, не говоря уже о другой конкурентке - Я отпускаю пленников и оставляю мертвяков, а ты отпускаешь меня.
     - У-м-м... дай подумать..., - сделал вид, что размышляю над ее предложением, - пожалуй, нет. У меня уже есть компаньон, а из-за твоих выкрутасов мы и так порядком настрадались.
     - Я тебе ещ... - остальное так и не было озвучено по причине полной заморозки тушки, которую я же, вертушкой, отправил в дальние дали, все по заветам великого Кальдора Драйго, который, как известно, переговоров с тварями не ведет. На миг возникло ощущение, как громадная и тяжелая ладонь легла на мое плечо и одобрительно его сжало.
     Хотя тут же легла легкая, но горячая, ручка на другое, а в ухо, еле слышно, влетело "Молодец... мур". Что это такое было, и как это понимать, предстояло разобрать в реальности, ибо я уже почувствовал, как покидаю сие серое и удивительное место... если вспомню.

Глава Шестнадцатая. Убежище. (не бечено)

Примечание к части

     Эта глава обошлась в солидное количество нервов, тонну кофе и камаз печенек, но все-таки мы ее закончили)
     — Алан Амелл, мы благодарим тебя и твой отряд, за спасение Редклифа - торжественно обратилась ко мне Изольда.
     — И за наши жизни тоже, - улыбнулся Теган возле трона в тронном зале. Куда мы спустились после зачистки замка и освобождения тех, кому еще можно было помочь.
     — И я всегда буду благодарна за то, что вам удалось спасти Коннора, - тепло и как-то по матерински улыбнулась жена Эрла.
     — Я рад, что мы смогли вам помочь, леди Изольда. Борьба со злом - наша обязанность, мы же присягу давали, - не менее пафосен был мой ответ. С того момента, как демоница и вся нежить в замке была уничтожена - не стоит забывать роль Адайн - нашими клинками и магией, прошло около суток. Сами понимаете, что магия, что использовала Морриган, была очень рискованной, благодаря нашей полной недееспособности - хорошо еще, что мы зачистили большую часть помещений, и к нам никто не ломился.
     Сэр Доналл нашел нас через час блужданий по залам и комнатам, и то потому, что наше помещение никак не удавалось открыть. Громкий крики и ритмичные удары по двери разбудили кунари, который в одиночку, несмотря на усталость, разобрал завал и впустил рыцарей и пару медиков, которые нас осмотрели.
     На следующий день Давет сам ходил, пусть и хромая, остальные же продрыхли до обеда сном младенца, отдыхая за все перенесенные тяготы. Мне, кажется, ничего не снилось, да и оно к лучшему, я думаю.
     — К сожалению, этого недостаточно, - Теган тут же стал серьезным.
     — Логично предположить, что среди жителей Редклифа есть шпионы Логэйна. И вскоре, Мак-Тир узнает о переменах, - вставил Алистер, тоже присутствующий на этом импровизированном совете.
     — Без эрла, наши возможности...ограничены, - мрачно заметил сэр Доналл.
     — В таком случае, нам остается действовать быстро и решительно, чтобы Логэйн просто не успел отреагировать, - твердо произнесла Изольда, из благодарной матери превращаясь в Леди. Именно с большой буквы.
     — Снять проклятие с Эамона куда как сложнее, вы не находите? - прокряхтел бывший воришка, устраиваясь на своем стуле.
     — Прах Андрасте может развеять любое проклятие.
     — Только вот никто не знает, где же спрятана урна с останками святой. Вы же сами отправили рыцарей на поиски, и, как я понимаю, особых успехов они не добились, - резонно возразил Алистер.
     — У нас весьма прозорливый командир, - привычной невозмутимости Стэна мог бы позавидовать чистокровный английский аристократ в n-м поколении.
     — Согласна со Стэном, - Лелиана с энтузиазмом подержала кунари - Алан умеет удивлять.
     — Ну не то чтобы я знал... - вынужден признать, что девушке удалось смутить меня.
     —Амелл, не дразни гнома пивом, - простонал Давет, уже подустав от этой болтологии.
     — Если короче, - вздохнул я, - Изучив книги Круга, я пришел к выводу, что Урну могут охранять драконопоклоники.
     — Безумные фанатики, поклоняющиеся огромному дракону? - удивленно переспросил сэр Доналл - В жизни бы не подумал искать там.
     — Необычная теория, но что-то в этом есть, - Винн, поразмыслив, поддержала меня.
     — И где же нам искать этих фанатиков? - крякнул от нехороших подозрений по поводу развития событий Давет.
     —Думаю, там, где может обосноваться дракон - в глухой местности, где людей, считай, и нет. Маленькое селение в долине подойдет для проживания этих фанатиков, что будут охранять путь в храм.
     — Знаете, я слышал, что не так далеко отсюда есть деревушка под названием Убежище, там проживают жутко нелюдимые и необщительные люди... все время стараются спровадить любых визитеров как можно скорее, местами даже грубо... - задумчиво пробормотал Теган, потирая подбородок. Ну, это уже хорошо, не придется блуждать по горам в поисках искомого селения.
     — Если бы нечто ценное прятала я, тоже не рада б гостям была, - темноволосая ведьма и сейчас не изменяла своему стилю.
     — А я бы еще добавил кучу всевозможных ловушек, - поддержал ее любитель чужих богатств, а так же процедур их отъема - стрелы в стенах, ядовитые туманы, взрывные руны, мучительные проклятья, древние демоны, падающие потолки, ямы с кольями...
     — ... Давет, достаточно. Мы тебя поняли, - стоило Алистеру заметить выражение лица побледневшей Изольды, как он тут же перебил партнера и попытался остановить мужчину, увлекшегося перечислением способов удивить вторженцев. До смерти, буквально.
     — Да пусть продолжает, - фраза, слетевшая с моих уст, удивила собравшихся, и я тут же продолжил, - все равно ему эти самые ловушки выявлять и обезвреживать. Пойдет впереди группы и, если что, первым примет на себя удар...
     Подобное совсем не прельщало нашего воришку, вставшего на путь исправления (в некотором смысле), так что он со стуком закрыл рот и больше не произнес ни слова до самого конца совещания.
     Благодаря банну мы отыскали на карте искомое поселение, всего в паре дней езды на лошадях до подножия и несколько часов еще предстояло подниматься вверх, по неширокой горной тропе. Ехать изъявили желание все, кроме Давета (но его никто не спрашивал), особенно загорелась идеей поклониться праху святой наша боевитая послушница с пронзительным взглядом и чудесной улыбкой:
     — Невероятно, я смогу посетить место упокоения самой Андрасте, - воодушевление и нетерпение так и сквозили в ее голосе, когда мы покинули импровизированный совет и отправились паковать вещички. Карл, дождавшись окончания совещания, пару раз прыгнул вокруг меня и был отпущен на улицу - все равно ему собирать нечего, все с собой.
     ***
     Сборы. Что о них можно сказать? Пожалуй, это одна из тех вещей, что никогда не меняется в какой бы мир ты не попал. Подумаешь, что вместо смартфонов и косметики, спешно вспоминают где мечи или любимый кинжал....В общем минуем нудную часть и перейдем к «экшону».
     - Дальше только пешком, - проинформировал нас Теган, когда мы достигли подножия горы, на которой и расположилась искомая деревушка.
     Наверно, многим было бы любопытно, как в наш отряд затесался брат эрла? Ответ прост - банн Теган добровольно(конечно, не забыв взять охрану) вызвался сопроводить наш отряд в качестве проводника. А по сути, он просто воспользовался нашей командой, чтобы банально сбежать от предстоящих хлопот.
     — Слава Андрасте, - вырвалось из Алистера против его воли - Кажется, я ненавижу верховую езду всеми фибрами души.
     — Знаешь, пешочком далеко не уйдешь, дружище. Ты же не хочешь, чтобы, пока мы будем топать в тот же Брессилианский лес, порождения захватили бы всю страну?
     — Алан, да все я понимаю... но пойми, у меня копчик не железный...
     Что поделать, придется тебе, наследник трона, потерпеть. Но то потом будет, а пока нам предстоит взбираться по неширокой горной тропе навстречу с драконопоклонниками и их шизанутым лидером. И дай Создатель, чтобы мы не встретились с драконом - сгорим к архидемоновой бабушке.
     А вообще правильно говорят - лучше гор могут быть только горы! Причудливые искривления пиков, горные гряды, то нависающие над головами, то отступающие далеко в стороны; невероятные виды, открывающиеся с высоты на местность далеко вокруг; и чистый воздух, наполненный свежестью! Еще бы не дул промозглый ветер, и было бы вообще прекрасно!
     — По крайне мере, у культистов всегда есть чем поживиться, - весело отозвался Давет, с удовольствием спрыгивая с адского транспорта, - У их лидеров, понятное дело.
     — Я даже не удивлена, - устало отозвалась Винн с телеги, которая везла наше имущество и женскую часть отряда.
     — В каком-то смысле я даже помогал нашей славной Церкви и ее Преподобию в борьбе с сектантами, - экс вор даже и не подумал отпираться.
     — Путем экспроприации ценностей? - заметила Лелиана, на мгновение изящно изогнув бровь и легко спрыгивая с транспорта, не имевшего даже примитивнейших рессор. Да и вообще каких-либо наворотов, способных хоть немного облегчить страдания возлюбленного седалища.
     — Чего-чего? - вытаращился Давет, теряя в районе каменной дороги свою порядком настрадавшуюся челюсть.
     — Путем разграбления запасов самих грабителей, - шустро пояснила бард, очень занятая проверкой того, насколько легко кинжалы покидают поясные ножны. К слову, в оружейной эрла, путь куда нам открыла сама леди Изольда, она подобрала себе небольшой лук из тиса и колчан стрел. Позже, путем небольшого соревнования во дворе, перед казармами стражи, было выяснено, что девушка, пусть и не дотягивает до уровня нашего Стража-клептомана, но стреляет довольно метко.
     — А-а-а, - Давет следовал впереди наших порядков, проверяя тропу на предмет возможных ловушек или угроз вроде обвалов или тому подобного. В тылу же следовал, тяжело бряцая кольчугой, наш тяжелый аргумент, оставивший латы в Редклифе, ибо по горам скакать в тяжеленной броне даже кунари не с руки.
     Посох, оказывается, это не только орудие для ворожбы, но еще и полезная вещь при подъеме, особенно если имеет острую нижнюю часть. Так что мы с Морриган активно помогали себе своими орудиями при восхождении, которое грозило затянуться.
     — Алан, знаешь, что будет самым обидным? Ну если ты ошибся, - сказал Алистер, отвлекаясь от однообразного и довольно скучного подъема. Не для Давета правда. Тот уже уже успел обезвредить несколько ловушек, которые должны были выстрелить отравленными дротиками, устроить обвал и все такое.
     —Этот подъем? - предположил я прикидывая расстояние до деревни. И получалось, что доберемся, в лучшем случае, к закату. А то и ночевать придется.
     — Неа, лошади, - пожаловался приятель, демонстративно потерев пострадавшее место.
     —Тогда тебе повезло, - весело отозвалась бодро топавшая Лелиана - Наш Ал...я хотела сказать командир, обладает чуть ли не пророческой чуйкой.
     Вот чего все на меня спихивать, а? Такое ощущение складывается, что вскоре заставят за всех думать, а они только будут выполнять указания, аки холопы безвольные, на царя-батюшку надеющиеся! Сами не филоньте, чуйку подключайте, кто какую может! Ясное дело, я ничего такого им в лицо не высказал, просто в очередной раз вздохнул тяжело да подъем продолжил.
     Долго ли, коротко ли, да поднялись мы, наконец, к селению, в долинке меж гряд расположившемуся. Охрана, состоящая из десятка крепких молодцев при тулупах, накинутых на кожаные доспехи, хмурая и злая, не хотела нас пускать внутрь, ибо "чужакам здесь не рады!". Но вот кунари их в хмурости и злости (устали же мы, пока сюда поднимались!) переплюнул, так что нас пропустили.
     Вот и ладушки, вот и хорошо, не придется тут все разносить - коль получится тут деревушку в целости оставить, так потом можно будет здесь эдакий курорт устроить, особенно если получится наладить безопасный проход прямиком до останков Андрасте - и Церкви хорошо, и местным, которые тут поселятся вскорости после зачистки, зашибись - будут взимать с паломников деньги за постой да трапезу обильную. Эх, во мне умирает бизнесмен...
     — Полагаю, теперь мы ищем лидера? - поинтересовался Алистер.
     — Тогда нам либо в церковь, либо в трактир, - сразу же предложил Давет(в этот момент, Морриган демонстративно фыркнула, но ничего не сказала) - даже если он не там, то кто-нибудь да подскажет.
     — Логично, - я согласно кивнул - мы с Винн, Алистером и Лелианой проверим местный храм. Давет, берешь Морриган, Стена и Карла.
     — Мол, я ищу комнаты на ночь, - понятливо отозвался тихушник, посмотрев на солнце, уходящее за горизонт - А вы хотите получить разрешение переночевать.
     — Верно-верно. В общем, расходимся! И будьте настороже, - предупредил я бывшего вора и потопал вслед за Алистером в гору, где виднелась арка и шпиль местной религиозной обители.
     Может, дело все в повышенной подозрительности, али мнительности моей, да только то и дело в глаза бросались разные нехорошие детали вроде того, как, при виде нашей группки, ставни в домах закрывались, или же взрослые, лишь завидев блондинистую шевелюру, загоняли резвящихся во дворах ребятишек - в общем, налицо тот факт, что тут ведут нечистые дела.
     — Такое ощущение складывается, что нам хотят в спины кинжалов натыкать, - с фальшивой улыбкой на лице прошептал Алистер.
     — Каждый получает по заслугам его, - очаровательно улыбнулась «послушница».
     — И почему я чувствую совсем иной смысл? - покачала головой Винн.
     — Подозреваю, что ближайшая трактовка, - «Руки Пообломают», - тихо пояснил я своей бывшей преподавательнице, с точной копией лыбы Алистера.
     — Содеянное всегда возвращается, - на автомате прокомментировала бард, задумчиво накручивая рыжий локон на палец. И я бы поставил крепость против дырявого и вонючего носка, что в этот момент девушка вспоминала свою каноную наставницу(и любовницу, кстати) Маржолайн, ее подставу с последующим заключением да прилагавшимися пытками.
     Не мое дело, пока что, влезать во взаимоотношения двух орлейских дев специфической подготовки, да и куда более важные дела стоят сейчас перед нами. Первым делом, первым делом - самолеты, ну а девушки? А девушки потом, как поется в одной популярной песне моего мира. Так и тут - отношения, возможные, с красавицей подождут, пока альянс для борьбы с тварями не создадим. Да и нет времени, просто нет на это времени!
     Церковь... а что можно сказать о церкви? На вид вполне себе стандартное здание, даже с парой витражей, ничего странного или выбивающегося нет, разве что охрана из десятка крепких ребят в пластинчатой броне при мечах и щитах выбивалась из привычной картины "Утренний молебен". Да и на охране объектов Церкви ожидаешь увидеть храмовников, а не местную стражу.
     —Путники, что привело вас в наши холодные и недружелюбные края? - обратился к нам седой, но еще полный жизни мужчина с ухоженными, расчесанными волосами, что спускались на его плечи и чисто хипстерской бородищей.
     — Ваши чудесные закаты. Простите, не знаю как к вам обращаться, - тут же отреагировал мой блондинистый дружище.
     — Да, закаты у нас и в самом деле волшебные. Если только случайно не свалишся в ущелье, залюбовавшись прекрасной картиной. А называть меня можно... Преподобным, - ответил ему старик кинув на нас оценивающий взгляд своих темных, почти черных и очень холодных, глаз.
     — О, так вы являетесь духовным лидером местных жителей, - поспешил я взять слово, потому как Винн, судя по поджатым губам и блеску в глазах, хотела высказаться по поводу религиозной принадлежности говорящего, - разрешите представиться - Алан Амелл, маг Круга.
     — Я вынужден повторить вопрос свой - что же вас привело в наши края? - спокойно спросил бородач, пока его свита ннеспешно нас окружала.
     — Видите ли, мы много наслышаны о вашем селении - пейзажи, горный воздух...
     — И только мы вдвоем, - очаровательно улыбнулась моя младшая напарница, мигом прильнув ко мне и совершенно неожиданно для всех(тем более меня!) демонстративно целуя в губы.
     — Гм... а зачем идти такой толпой? - Преподобный даже растерялся от неожиданного финта Лелианы (ну а кто откажет глубоко симпатичной ему девушке? Ищите дураков в других местах).
     — Моя бабушка - рыжик, поудобнее устраиваясь в моих объятиях и незаметно смещая руки поближе к моим кинжалам(как чуял, что нужно увешаться), кинула на «тетушку» Винн якобы недовольный взгляд.
     — К тому же, в последнее время, покойники не горят желанием мирно лежать там где их положили, - подыграл я девушке, обнимая ее.
     Алистер правильно понял "внезапное" проявление чувств девушки к моей персоне и вышел вперед, скрывая своей широченной спиной от Преподобного, как Винн поудобнее перехватила посох и стала кастовать заклинание, как сказала мне девушка. Хватит уже затягивать этот фарс, пора бы начать разбираться в противником.
     Видимо, бородач почуял не ладное и, отступив за своих бойцов, приказал атаковать. Двумя передними занялся бастард, приняв удары мечами на свое оружие и щит. Лелиана мгновенно разорвала наши объятия и ринулась к левому мечнику, вбивая лезвия кинжалов в бок, где пластины накладывались не так плотно друг на друга; Винн, даром что немолодая дама, резво обернулась назад и влепила заклинанием по врагу, решившему напасть с тыла, а я взялся за последнего супостата, показав, что я не просто маг, но и военному искусству обучен.
     Преподобный скрылся в церкви, откуда уже спешили таящиеся в засаде еще несколько драконопоклонников.
     Вот только какие могут быть шансы у нескольких фанатиков да еще без особой подготовки против хорошо натренированного храмовника, парочки магов да опытной разбойницы? Правильно, на уровне абсолютного нуля.
     — Жаль, что у нас не было и шанса убедить их, - с сожалением произнесла Винн.
     — По крайне мере, это говорит о том, что Алан прав и мы на верном пути, - мрачно отозвалась Лелиана, которой не доставляло удовольствия убивать в храме.
     — Странно, что влипли только мы. И что Давета еще не пытается прибить вся деревня, - заметил Алистер протирая клинок о труп последнего убиенного.
     Как по заказу, позади нас, на дороге, вначале послышались шаги, а после показался... измазанный в крови Карл, который в громадном прыжке сбил меня с ног и начал вылизывать лицо, радостно повизгивая. Кажется, ребят тоже не обделили вниманием.
     — Тьфу! Хватит, Карл, хватит! Хороший мальчик, слезь с меня!
     — Батюшки, какие телячьи нежности! Давайте воспользуемся случаем, да обвенчаем этих любящих друг друга существ, и будут жить они долго и счастливо! - насмешливо воскликнул Давет, поднявшийся к нам, за ним следовала Морриган, а замыкал шествие угрюмый, как всегда, кунари.
     — Мы здесь явно не за этим... хотя идея хорошая, - поддержал лучника Алистер, улыбаясь до ушей.
     — Алистер, Давет, это крайне неудачная шутка и будь ситуация иной вы бы огребли по полной - Винн сурово взглянула на двух мужчин.
     — Или бы их тихо прирезали темной ночью, за святотатство - Лелиана так ласково улыбнулась спутникам, что те невольно сглотнули.
     — Пожалуй, я поищу тайные ходы, - Давет поспешил ретироваться.
     — А я присмотрю за этим прохиндеем, еще нарвется на очередную засаду от Преподобного, - добавил Алистер, поспешив последовать примеру.
     — Что за Преподобный? - поинтересовался эксворишка приступая к изучению стен. Ну а царственный блондинчик рассказывать произошедшее.
     —Я же отправил Карла в озеро, ибо кровь на его шкуре уже стала вонять, а если оставить все как есть, то через час от него будет очень и очень смердеть. Тем более, что, по заверениям кунари, солдат фанатиков в селении точно не осталось, даже стражу у входа вырезали, так что песика можно отпустить одного искупаться, ничего с ним такого не случится. А после дружеских обнимашек и мне бы не помешало постирать броню, но не в холодной же воде возиться!
     — Что там с тайными ходами? - поинтересовался я через некоторое время.
     — Что-что... есть там одна очень подозрительная стена, недалеко от алтаря, только вот механизма открывания я пока не нашел. Алистер тем более, - буркнул Давет.
     — А алтарь проверяли? - подняла взор Лелиана пытаясь хоть сколько-то очистить свое одеяние от крови, путем оттирания ее куском чьей-то одежды.
     — Какой идиот будет прятать активатор в столь очевидном и заметном месте? - лучник даже заржал от такой мысли.
     — Посмотрим. Думаю, он где-то здесь, - пробормотала «послушница» тут же сунувшись к предмету обсуждения и тщательно облапывая оный(завидую этому куску камня). Спустя несколько секунд раздался характерный механический щелчок и стена стала отодвигаться, отчего Давет тут же заткнулся.
     — До чего же я не люблю приключенцев, особенно таких...упорных, - за фальшивой стеной мы узрели знакомого нам бородача, успевшего обзавестись острым кинжалом. И этот инструмент он держал у горла израненого монаха, причем многие раны могли быть получены только в ходе пыток, которым (монахом, разумеется) он закрывался словно щитом.
     —Так вот ты куда спрятался, зараза, - обманчиво-ласково пропел Алистер, закрываясь щитом и перехватывая поудобнее меч. Давет почти мгновенно положил стрелу на тетиву и изготовил лук. Не знай я своего напарника так хорошо, как сейчас, я бы и медной монеты не дал за жизнь монаха. А тут вполне может получиться... если нам очень повезет. Но лучше не рисковать.
     — Упорство и труд все перетрут, как, помнится, любил повторять мой отец, - я даже не стал рыпаться и пытаться кастовать заклинание, спокойно, и даже равнодушно наблюдая, как спутники отходят назад, тогда как Преподобный чуть подтолкнул монаха вперед и замер вместе с ним в проходе.
     — Вы нарушили наше уединение, еретики! Магистр Колгрим и верные братья уничтожат вас, во славу возрожденной Андрасте!
     — Если тут и есть еретики, то это вы, - неодобрительно заметила Лелиана, скрежетнув обнажаемыми кинжалами.
     — Убейте... Преподобного... он... у него...- слабо прошептал монах, видимо поняв, что мы не галлюциногенное видение.
     — Ай-ай-ай, брат Дженитиви, как нехорошо наговаривать, - Преподобный перебил пленного дабы тот не сболтнул лишнего. Вот только старик не мог знать, что мне и сказанного достаточно, чтобы вспомнить о медальоне, служившим ключом.
     — Забавно, - Алистер просто не мог удержаться от комментария - Леди Изольда искренне уверена, что брат Дженитиви находится в добром здравии и пребывает в славном Денериме.
     — Ну, знаешь, леди Изольда так же была уверена, что наш общий знакомый виноват в том, что случилось с ее ребенком, а на нас смотрела, как на... кхм, на остатки жизнедеятельности, так сказать, - у меня возникла бредовая идея как раз к концу реплики друга, и, уверенный, что вор меня поймет и подключится, решился тоже сделать комментарий.
     — А потом она, со слезами на глазах, благодарила за спасение от напасти и много чего еще обещала, - ухмыльнулся Давет. - Что поделать, женщины... - многозначительный вздох.
     — Ага, сами не знают, чего хотят, но хотят же! И помнят только то, что хотят и когда хотят, а мы вечно вино...
     — Прекратите балаган! - Взорвался Преподобный, делая пару шагов вперед, открывая путь себе за спину, коим и воспользовалась ловкая девушка-бард и пырнула его своими кинжалами чуть выше пояса.
     — Что вы там говорили о женщинах? - спросила церковница подхватывая стремительно падающего собрата, не способного даже стоять без поддержки.
     — Ничего, совершенно ничего такого, - одновременно среагировала вся мужская часть команды и даже Стэн, стоявший каменной статуей всем кунари, пробормотал, что-то согласное.
     — Хотят они сказать, от неустанного, переутомились мы, труда, - фыркнула Морриган.
     — Мужчины, - вздохнула Винн проявляя женскую солидарность. Что, впрочем, не помешало, тут же устремиться к Дженитиви, дабы заняться своими прямыми обязанностями - Они никогда не меняются.
     Тут крыть было не то что нечем, а просто небезопасно - ибо, как говорил мой батя: "Женщина всегда права, потому что она женщина. И не надо спорить - так безопаснее, в первую очередь для мозгов". Как ни крути, а он прав, так что мы просто промолчали и рассредоточились по открывшейся комнатке в поисках чего интересного, пока кунари и вернувшийся Карл охраняли вход, а Винн колдовала над готовящемся отправиться к Создателю монаху.
     Что мы нашли? Кроме кучи еретической литературы (сколько ценной бумаги и времени иллюстраторов потрачено в пустую! Аж сердце кровью обливается) тут была парочка манекенов с сильверитовыми доспехами и пара стоек с обычными, не зачарованными мечами и топорами, одноручными. Несколько круглых щитов из дерева и даже один из весьма неплохой стали. Брать это с собой мы, разумеется, не будем, если только на обратном пути...
     Через несколько минут мы вернулись в основной зал, и я поинтересовался у Лелианы, как обстоят дела с Дженитиви.
     — Состояние тяжелое, к тому же ухудшено наркотиками. Словом, одними зельями тут не обойтись. Но ему повезло что в нашем отряде есть такой замечательный специалист как Винн, - мягко ответила девушка, практически моментально сдавшая брата Дженитиви в надежные руки профессионала, которая сразу же и сосредоточилась на своем пациенте, отрешившись от всего остального.
     — Говорить смогу, даже поползу, - неожиданно(при его-то состоянии) влез больной, немного оклемавшийся под воздействием целительских чар - Я столько лет искал Урну и не отступлю когда она так близко.
     — У вас крепкая воля, для монаха, - хмыкнул Стэн. И в этом хмыканье даже слышалось подобие уважения.
     — Да какая воля, он просто помешался на этой Урне, - буркнул, думая, что его не услышал, Давет. Лелиана нахмурилась и явно собиралась высказать пару "ласковых" напарнику, но решила промолчать.
     — В принципе, я согласен с его точкой зрения - нормальный человек, пусть бы и смог выжить, но уж точно не стал бы ползти к сосуду с прахом святой, как ни крути. А вот помешанный на всем этом фанатик (в хорошем смысле слова) может и не такое учудить.
     — Я понимаю, что не все смогут понять важность того, к чему я стремлюсь... но поверьте, Церковь щедро отблагодарит вас, если поможете отбить святыню у этих нечестивцев! Да они идолопоклонники! - возмущением был пропитан пока еще слабый голос Дженетиви.
     — Верим-верим, тем более, что в наших интересах уничтожить этих... осквернителей.
     — Как целитель, я категорически против - наконец отреагировала Винн, не сказавшая ни слова лишь по ой причине, что подобное заявление парализовало похлеще чем любое заклятие или электрошок.
     — Винн - Алистер не был бы собой,если бы не высказал свое мнение - Я тебя глубоко уважаю и все такое, но когда у мужчины такой настрой, проще сломать ему руки и ноги, чем отговорить или тем более переубедить.
     — Лучше обыщите Преподобного - перебил нас монах пропуская угрозу мимо ушей - У него есть медальон, который откроет путь к священному праху.
     — Сомневаюсь, что об этом было в писаниях, - фыркнул Давет, по моему кивку приступая к шмонанию упокоенного Преподобного.
     — Ему нравилось... - закашлял Дженитиви- ...глумится между пытками и демонстрировать превосходство своего культа.
     Психопаты и садисты - они и в Африке психопаты и садисты, как ни крути. В принципе, иногда это даже на руку бывает, как сейчас, к примеру. Пока вор умело обыскивал тело бородача, я подумал, что неплохо бы взвалить нашего раненого проводника на спину кунари, если тот, конечно, не против поработать носильщиком. Еще мне кажется, что ему отлично подойдет шлем с рогами и багровые латы, а в руки дадим два боевых топора... эх, опять меня не туда понесло.
     — Поймите, что вам нужен покой! Одно неверное движение - и раны на ногах опять откроются! - пыталась переубедить упрямца-монаха Винн.
     — Уважаемая, поберегите силы и нервы свои. Мужчину, к цели близкого, не нам переубедить дано.
     В итоге, целительница просто «умыла руки» скрестив оные на груди и заявив, что в таком случае она снимает с себя всю ответственность, которая ляжет на наши совести. Тем временем, Давет обогатил нашу группу на несколько - явно не простых - колечек, пяток золотых монет (по местным меркам, целое состояние) и медальон на цепочке.
     — Полагаю, что это и есть наш ключ, - заметил я ощущая слабенькую магию в прямоугольной пластинке с изображением весьма детализированного дракона, распахнувшего свои крылья.
     — Только у меня такое ощущение, что это создание гравировалось с натуры? - спросил мой лучший друг, разглядывая трофей, непривычно серьезным голосом.
     — Давайте не будем думать о грустном, а отправимся в увлекательное путешествие в пещеры, полные драконопоклонников, которые наверняка тепло встретят нашу дружную компанию, - съехидничал Алистер, первым отправляясь в путь. В том, что нас наверняка "тепло" встретят, не сомневался никто.
     Долго ли, коротко ли, почти не встречая сопротивления - несколько ловушек не в счет - мы добрались до выбитой в скале нише, за которой располагалась внушительная дубовая дверь, что открылась перед нами благодаря найденному амулету. За ней нас ожидала внушительных размеров зала, немного занесенная снегом и "украшенная" причудливого вида сосульками.
     — Либо это тупик, либо у сектантов горячая любовь к потайным дверям, - с ухмылкой произнес блондин заметив полное отсутствие иных выходов. Да и вообще чего-либо, кроме металлической жаровни в центре комнаты.
     — Я бы поставил на любовь, - прокомментировал Давет, закрывая лицо ладонью.
     — Их лидер как-то упоминал что лишь пламя истинной веры приведет к Андрасте, - припомнил спасенный, со спины кунари. Где он сейчас и висел, зафиксированным, на скорую руку, при помощи кожаных полос.
     — Тогда давайте зажжем вон ту жаровню, только идем аккуратно и готовыми ко всему. Уважаемый брат Дженетиви, вы не согласитесь подождать... э-э-э... в безопасном месте нашего возвращения? - спросил я монаха, висящего на спине Стэна.
     — Если там будет тепло и сухо, то сколько угодно, - сразу вошел в суть затруднений раненый и мы сгрузили его недалеко от входа - в самом деле, не драться же кунари с грузом на спине...
     — Скрип шагов наших нарушал ту хрупкую тишину, что царила в зале до нашего прихода. Пока никто не спешил нападать на нас, что было довольно странно.
     — Тихо, слишком тихо, - пробормотала Винн пока Давет бегло осматривал помещение на предмет ловушек.
     — И ловушек слишком мало, лишь несколько растяжек, - заметил разбойник по быстрому проверив помещение на наличие сюрпризов. - А сектанты любят гадить ближнему своему.
     — Поддерживаю, это слишком просто, - кивнула Лелиана.
     — Согласен, - кивнул я - Давет, готовь-ка стрелу. Алистер, готовь щит . Винн, как обычно лечит и прикрывает монаха.
     Стэн, повинуясь молчаливому жесту рукой, поудобнее перехватил щит и встал за нашими спинами, надежно прикрывая от атак с тыла. Наш разбойник наложил на тетиву специальную стрелу, которую подпалил я струей огня, и запустил ее под потолок здания. Почти добравшись до оного, стрела стала падать вниз и воткнулась точно в центр жаровни, что вскоре вспыхнула жарким пламенем.
     Почти тут же, рядом, проступил силуэт, а затем полностью сформировался громадный и серый демон, ощеривший пасть, полную острых зубов в несколько рядов, рядом с нами возникли, словно родились из пыли, несколько тварей поменьше. Файербол полетел в самого большого, оставляя подпалину на его шкуре. Одного из мелких заморозила Винн, другого Морриган, и их раскололи наши "танки". Последним мелким занялась Лелиана, отвлекая на себя внимания, а убил его, в спину, Давет.
     Громкий хрип возвестил, что страж явно не рад нас видеть и сейчас будет выгонять пинками под зад, чему наша компания была вовсе не рада, так что Алистер и Стэн выступили вперед, подняв щиты, а остальные стали атаковать демона еще на подходе, кто стрелами, а кто и заклинаниями.
     — Любят в этих краях оказывать прием погорячее, - хохотнул престолонаследник ловя на свой щит какую-то мерзость, отчего металлический край как-будто ржавчиной проело.
     — Молодой человек, если это шутка, то она крайне не уместна, - хмыкнула Винн применяя на щит Алистера контрзаклятье.
     — Особенно с учетом того, что сей демон появился, путем сжигания, заживо, - прозвучало мое мрачное замечание одновременно с кастованием сосульки.
     — Если верить книгам, «Избранные» неделями употребляли только воду и молились. А когда приходило время ритуала, они сами сжигали себя, - добавила Лелиана, после чего ловко прыгнула через следующего противника и пырнула его куда-то в район предполагаемой шеи.
     —Ага, только вот никто не говорил, что после ты превратишься в такую мерзость и будешь думать, преимущественно, о том, как бы чью-нибудь душу схарчить, - Давет посылал вместе с Лелианой стрелу за стрелой в демона, но без особого успеха. Винн уже не комментировала эту реплику, сосредоточенно кастуя особо сильное заклятие, судя по тому, как вокруг нее бурлила мана.
     — Рхаааааааааааааааааааааххххххххх, - хрипела тварь, постепенно приближаясь к нам. Мы же на рожон не лезли и понемногу отступали под прикрытием щитов. Наконец, волшебница воздела руки вверх, а после с них слетела сфера света, ударившая тварь прямо в грудь.
     Хрип стал громче на пару порядков, а после тварь рассыпалась и осела на пол кучкой пепла. Теперь мы могли выдохнуть с облегчением и перевести дух перед продолжением похода.
     Тем более, что и продолжить его было проблематично, потому как проход не явился вместе со смертью босса, как это бывало в играх. Магия, что связывала духа с ходом целыми десятилетиями(а может и веками), не могла развеяться за мгновение, как это бывало в видеоиграх.
     Или же, быть может, создатель сих чар оказался достаточно мудрым чтобы предусмотреть гибель стража. И мне, ребенку эры высоких технологий, кажется более логичным именно этот вариант. Скажем, как только демон перестает существовать, в некую точку поступает сигнал тревоги. Мчится команда реагирования и всех уничтожает... Если только эту команду не порешили раньше чем демона.
     Но ничего такого не случилось - проход вскоре открылся, и никакая аварийная команда не явилась по наши души, бряцая оружием и с желанием укоротить нас на голову. Оно и к лучшему, не вечно же нам махать мечами, пробивая дорогу к цели. А вот ловушек вполне могли наставить, за столько лет-то можно было бы всю округу ими заставить.
     Проход вывел нас прямиком в широкий и высокий туннель, выбитый прямо в скале, стены были ровными, как на подбор, пол чистым, словно его недавно подметали. Впереди, вновь, неспешно следовал Давет, выверяющий каждый свой шаг. В случае необходимости его могла сменить рыжеволосая красавица, что шла рядом с Морриган в середине, а замыкал наши порядки вновь кунари. На подстраховке были мы с Алистером.
     Собственно, так оно и оказалось. Уже через пяток метров бывший вор Денерима наткнулся на первого предвестника, авангард нашего уничтожения. Коим оказались банальные стрелы из стены, активируемые одной из плит на полу. Дальше - больше: таран на веревках, сдвигающиеся стены, падающий потолок, проваливающий пол( в комплекте с кольями) отравляющий газ. Нашлось место и горящему маслу. Вернее, одна часть ловушки заливала масло, а вторая поджигала его. Даже метатель дисков, как в одной из частей Индианы Джонса, установили, за одним из поворотов.
     — До чего же творческие сектанты пошли - выдавил Алистер охреневая от пронесшегося диска, около полуметра в диаметре, что едва не снес голову Давета. Тот только каким-то немыслимым чудом успел прижаться к стене спиной.
     — Ну, не все же выделываться всяким представительствам гномовских компаний или же богатым аристократам, нахапавшим ценностей по самый не балуйся, - пожал я плечами, про себя выдыхая с облегчением. - Люди в глубинке тоже многое умеют. Да и подчас могут придумать такое, до чего самый талантливый изобретатель ловушек не додумается.
     — К тому же, - Давет присел на холодный пол, переводя дух. Его глаза выглядели как два блюдца, от страха, - на установление всякого рода пакостей влияет место установки, влажность, материалы и многое другое. А тут, похоже, все учли...
     — Вижу, у тебя БОЛЬШОЙ опыт в подобных делах, - ехидно протянула Лелиана, осматривающая странного рода углубления в стене, благоразумно не трогая его руками.
     — Ну, было дело, - парень не стал отрицать очевидное. Переведя дух, он вновь повел нас вперед.
     Вскоре мы оказались в небольшой зале с двумя выходами. И если из одного тянуло сухостью и прохладой, как из того, откуда мы пришли, то второй пах дымом и сыростью.
     — Полагаю, нам туда, - прокомментировала Лелиана уловив запах дыма.
     — Угу, - отозвался я шагая в выбранном направлении - Если там пахнет дымом, значит этот дым должен как-то выветриваться
     — У них, что деревня в деревне? - тихо простонал Алистер, разглядывая разномастную толпу, пока еще не заметившую нас. Хорошо хоть мастерством они совсем не блистали. О чем весьма громко свидетельствовала общая расслабленность, отсутствие нормальных дозоров и состояние доспехов.
     — Скажи спасибо, что тут баллист нет и быть не может, - хмыкнул я, взглядом оценивая предстоящий фронт работ.
     — Их и быть не могло - отозвался Давет с легким смешком - Сделки подобного рода привлекли бы слишком много ненужного внимания. Не говоря уже про доставку или про инжено... иножо... Тьфу, язык сломаешь. Короче, обслуживание, уход, запчасти и прочую лабуду.
     А вообще нам повезло, что мы не упустили никого из драконопоклонников в деревне, и что система оповещения не сработала. Хотя кто знает, есть вероятность, что этих ребят просто подставили другие, заманивая нас в ловушку путем подсовывания легких целей. А лучшие воины будут ждать нас сразу за поворотом, например.
     — Ну, и какой план? - тихо фыркнул Алистер, барабаня пальцами по рукоятке меча.
     — Пару-тройку файерболов в центр, это нанесет неплохой урон и вызовет панику. Давет, Лелиана - отстреливайте наиболее опасных противников из лука. Стэн, Алистер - вы же будьте начеку: как только они определят, откуда летят заклинания и стрелы, сдерживайте их щитами... впрочем, вы и так лучше меня знаете, что делать.
     — Ну-с, прекрасная послушница, давайте проверим, кто больше настреляет, а? - ухмыльнулся бывший вор, подмигивая девушке.
     — Создатель не одобряет убийства детей его - с сожалением прокомментировала «послушница» - Не повезло им отвергнуть Отца своего
     —Это типа «да»? - с недоумением переспросил специалист по обезвреживанию ловушек. А с сегодняшним курсом повышения квалификации.
     — Быть может, хватит лобзаний взаимных? Не пора ли смертоносные сеять семена? - прозвучало язвительное замечание Морриган.
     — Полагаю, в переводе на Ферелденский, это значит «заткнитесь уже и займитесь делом»,- пробормотал Алистер под согласный кивок кунари.
     —Три сгустка огня влетели в центр помещения, прямо в большой костер, и взорвались, выжигая все живое в радиусе нескольких метров от эпицентра и нанося тяжелые ожоги тем, кто был чуть дальше. Повисла жуткая тишина, нарушаемая лишь треском огня и еле слышными от наших позиций хрипами умирающих. Потом свистнули две стрелы, и пара активно озирающихся бойцов рухнула со стрелами в груди.
     —Кто-то закричал, выжившие стали метаться по зале, натыкаясь друг да друга, падая от стрел и сгорая в огне заклинаний. Через пару секунд кто-то высокий, в пластинчатой броне, махнул мечом в сторону нашего прохода и проорал что-то нечленораздельное, и группа мечников ринулась к нам, уже встречаемая нашими "танками", поднявшими щиты.
     Они расправились с противниками несколькими взмахами мечей. Одному кунари раздавил голову ногой в бронированном сапоге. Другого успел заморозить и тот рассыпался на кусочки от удара щитом бастарда. Еще несколько мгновений, и Давет с Алистером, обнажив кинжалы, пошли добивать раненых. Без жалости, без пощады, без страха.
     Да, какой-нибудь дерьмократ из моего прежнего мира завел бы песенку о ценности каждой жизни. О том, что у них свои семьи или их ждут дети и прочую хренотень. Вот только они уже сделали свой выбор, а как говорили мои родители - «Каждый твой шаг, любое действие имеют последствия и взрослый человек обязан это понимать».
     Впрочем, к моей радости - никогда не понимал, почему меня должна заботить жизнь того, кто ту самую жизнь собирается отнять - все эти политесы остались на матушке Земле. Здесь же, в лучшем случае, просто не поняли бы подобного и в лучшем случае поржали бы. А в худшем, могли бы и зарезать, во избежание распространения психических заболеваний.
     — Это было просто, даже слишком просто, - произнес блондинистый храмовник совершенно не испытывая никаких угрызений совести или каких-либо душевных терзаний по поводу убиенных и даже не подозревая о моих недавних размышлениях.
     — Ага, просто... для того, кто не занимался любовью с хреновой кучей убийственных сюрпризов, - раздраженно буркнул Давет, вытирая оружие об одежду последнего трупа.
     — Ну, слушай, так нужно меру знать, любвеобильный ты наш, - рассмеялся мой друг и кинул Давету причудливой формы кинжал, снятый с трупа, - Да не обижайся, я ценю твои усилия!
     — Проехали, - лучник крутил в руках подарочек и, судя по блеску в глазах, наш будущий самодержец угадал с сувениром.
     —Ладно, давайте посмотрим, что есть у покойных ценного, и двинемся дальше. Стэн, прикрой нас, - здоровяк встал около прохода, ведущего дальше, и охранял нас от неожиданностей, пока мы обыскивали трупы. В итоге получили немного зелий, в основном целебных, немного золотых монет и украшений.
     Прибарахлившись трофеями - уверен, что они сменили не одного владельца и отнюдь не за кровные - мы прошли следующий коридор. Взломав очередную дверь, открытие которой должно было привести к срабатыванию примитивной мины, и поднялись по лестнице.
     Из сюрпризов следующего уровня, можно отметить разве что мага в компании дюжины фанатиков да парочки мабари, на которых мы нарвались после очередной полосы препятствий.
     Один из псов сбил еле успевшего поднять щит Алистера и принялся яростно скрести лапами по защите, не в силах добраться до горла друга. "Каменный кулак" сбросил псину, попутно сломав несколько костей. Другого одним движением зарубил Стэн, прикрывающий Винн своим щитом. Мы с Даветом, а Лелиана с Морриган разошлись в разные стороны и стали осыпать противника издалека, в первую очередь выцелив мага и сбив его с ног массовым ударом.
     Бывший храмовник быстро вскочил на ноги и встал рядом с кунари, принимая на щиты удары подобравшихся драконопоклонников, изредка меткими ударами нанося им урон, но по большей части они просто сдерживали противника, с которым разбирались мы. И все бы наверняка прошло успешно, только вот из дальнего прохода послышались глухие шаги, и в темноте стал вырисовываться громадный силуэт.
     — Создатель, спаси и сохрани... - выдохнул Давет, когда в неровном свете факелов показался голем, а это мог быть только он. Ну, и как бороться с тварью, которая, как минимум, в два раза менее восприимчива к магическим атакам,? А физические, зачастую, просто игнорирует!
     — А вы довольно уверены в себе, - раздался голос позади стального голема, коим и оказался силуэт.
     — Должен заметить, не без оснований, - бодро отозвался Алистер. Вот только я слишком хорошо знал своего друга, дабы не заметить, что за сей бодростью спрятано более чем серьезное волнение.
     — Согласен и отдаю должное умениям вашей команды, - отозвался собеседник, прежде чем появится с компанией охраны. Прямо, блин, великолепная пятерка и вратарь.
     Собеседник, судя по рогатому шлему и пластинчатым доспехам цвета крови, был настоящим лидером культа - Колгримом. На вид, он был куда моложе того типа, что остался лежать в храме деревни. Я бы сказал, что средних лет. Короткая солдатская прическа, полное отсутствие какого-либо подобия бороды и самая обычная внешность. Увидев такого, примешь за наемника или бывшего солдата.
     Снаряжение мужчин, сопровождавших своего лидера, тоже отличалось от откровенного ширпотреба большинства культистов. Их доспехи, пусть и были из кожи, но качеством работы в разы превосходили ту хренотень, что была на массовке. И не удивлюсь, если сей материал был снят с драконят, более известных как вирмлинги. Тем не менее, мой взгляд привлекло даже не это, а оружие охранников - копья!
     Вполне логично, что отсутствие такого оружия в игре было откровенно бредовым, и все же... все же я ожидал другого вооружения у охраны лидера культа. Ребята явно профессионалы и могут дать достойный отпор даже нашей группе. Жаль, что до Шейлы мы пока так и не добрались - она могла бы (в случае согласия следовать за нами) оказать достойный отпор голему противника. Однако придется действовать с тем, что у нас есть.
     — Никогда не думал, что увижу творение гномов воочию, - прошептал Давет, не сводя глаз с каменной громадины.
     — Я бы вообще видеть не хотел, от слова совсем, - буркнул Алистер, который прекрасно понимал, чем это может для нас обернуться.
     — Это всегда можно устроить, - согласился Колгрим, оставляя весьма однозначную трактовку способа избавления.
     — Раз уж сам Преподобный, настоящий Преподобный, - хмыкнул я пытаясь банально потянуть время,дабы мои ребята хоть немного перевели дыхание - не стал сразу бросаться уничтожать «еретиков», то у него есть предложение, от которого невозможно отказаться.
     — Согласитесь, было бы расточительством уничтожать сильный отряд с не самым глупым лидером лишь из-за того, что они никогда не знали света истинной веры, - пожал плечами лидер драконопоклонников. - А обычный мусор просто не смог бы зайти так далеко.
     — Никогда не думала, что мне будут неприятны комплименты, - процедила Лелиана, вперившись взглядом в Колгрима. Уверен, что если бы можно было убивать взглядом, то он давно лежал мертвым на холодном каменном полу, и никакая охрана бы не спасла.
     — Наше учение о воскрешении святой девы Андрасте истинно! Она пришла ко мне во снах... - с небольшими отличиями, далее последовала проникновенная речь, согласно которой нам предлагалось пройти все испытания и осквернить прах во славу Андрасте и так далее в том же духе. Естественно, что большинство спутников воспылало прямо-таки неостановимым желанием укоротить наглеца-еретика на голову.
     Кто я такой, чтобы с ними спорить? Да и не собирался, честно говоря... но вот проблема - перед этим нужно одолеть магическую глыбу камня и охрану бородача, не померев в процессе. Что проблематично - те же копья дают возможность держать на расстоянии тех, кто рискнул бы подобраться поближе к Колгриму. А еще часть отряда вынуждена будет отвлечься на голема...
     — Истинно? Разве истину прячут под морем крови? - взвилась правая рука Преподобной Матери.
     — Зато мы не сжигаем несогласных, - Колгрим легко повелся на теологическую беседу. А чего бы и не повестись немного, когда у тебя голем и крутые перцы довеском?
     — Но и не несете свет своей веры другим, - парировала экс послушница.
     — Сильный духом сам узрит наше пламя, а ничтожество спалит этот огонь, - хмыкнул Преподобный.
     — Споры ваши бесплодны и пусты, сим горам подобно, - буркнула Морриган. И насколько я знал эту брюнетку, свои слова девушка собиралась подкрепить какой-нибудь волшебной мерзостью. Дабы уж точно прервать надоевшую и столь нелюбимую теологию.
     "Мерзостью" оказалась "Дробящая темница", которую ведьма скастовала на одного из копейщиков. Мужчина повис куклой в нескольких сантиметрах над полом, почти касаясь его носками сапог, сжимаемый со всех сторон оковами волшбы. Даже крика не было, только треск костей. Через два мгновения кожа лопнула, выпуская фонтанчики крови, которые окрасили его опешивших товарищей. Спустя еще пару секунд, изломанная куча плоти и костей рухнула на пол.
     — Вот и поговорили, - выдохнул Алистер, уходя от мощной и стремительной, для груды камня, атаки голема. Стэн мощным толчком смог сдвинуть громадину на полметра в сторону и отвлечь ее на себя.
     — Давет метким выстрелом всадил стрелу чуть выше нагрудника еще одного копьеносца, который выпустил оружие из рук и ухватился руками за стрелу, падая на колени. Винн и я принялись атаковать заклятиями голема, а ведьма продолжила уничтожать культистов.
     Не оставили без внимания и их отца духовного. Лелиана и Карл ринулись на Колгрима едва началась заварушка. Вот только мечишко и щит у Преподобного были совсем не для статуса. К тому же и пользоваться ими он умел, надо признать довольно недурственно.
     Лидер драконопоклонников успевал блокировать щитом все атаки мабари и при этом умудрялся парировать все атаки противницы, которая буквально пылала желанием устроить Колгриму близкое знакомство со своими игрушками.
     Но главной проблемой оставалась пресловутая каменюка. Приложит такая разок и мать не узнает родного сына, ибо морду ему так сплющит, что его вообще хрен узнаешь! Да и не только морду.
     — И чего же мы сразу не пошли за подобной игрушкой, - пробурчал Давет простреливая руку одному из копейщиков, что собирался подарить одной рыженькой красавице несколько лишних дырок, несовместимых со здоровым образом жизни. Да и жизнью вообще. И добавляя еще одну в горло.
     — То то, то это... вечно времени не хватает, - пожаловался я, влепляя очередное заклинание в корпус голема, хоть как-то замедляя его и без того не шибко скоростные атаки, давая нашим "танкам" лишние мгновения для маневров. Винн что-то сосредоточенно бормотала, собирая ману вокруг себя - значит, вновь ударит чем-нибудь особо мощным, и с каменюкой можно будет попрощаться. А мой арсенал по борьбе с такими противниками, к сожалению, скуден.
     Морриган наслала какое-то проклятие на последнего "стражника", отчего его лицо покрылось вначале пятнами, а потом он, заорав, рухнул на спину и стал корчиться в невыносимых муках, изгибая руки и ноги под невообразимыми углами. Карл прыгал вокруг Колгрима, пытаясь найти брешь в защите противника, который с показной легкостью дрался не только с ним, но и с бардом.
     Наконец, Винн закончила кастовать заклинание, и ударила чем-то по голему, который вначале будто бы замерз, движения стали ужасно медленными, а потом и вовсе окончательно закаменел. Без поддержки каменного гиганта и верных соратников, Колгриму оставалось недолго...

Глава Семнадцатая. Испытания Веры. (не бечено)

Примечание к части

     Новая порция проды, вопреки традиционной весенне-осенней апатии автора и борьбы с микробами)
     — И вот в такую хрень превращалась Флемет, когда спасала нас? - Алистер разглядывающий существо, спящее на одной из скал, был белее собственных волос.
     — Матери моей подобно, да, - ответила Морриган совершенно невозмутимо взирая на дракону или правильнее драконницу?
     — Хорошо, что в тот момент я был в отрубе, иначе штаны не отстирались бы, — тихо бросил внешне спокойный Давет, чьи пальцы, сжимали лук с такой силой, что по бледности они могли поспорить с цветом лица некоронованного блондина.
     — Обобрав убитого Колгрима и трупы его подручных, наша потрепанная и уставшая (особенно мы, маги - столько заклинаний скастовать, да еще и лириума нахлебались - уже просто от синего цвета тошнить начинает, а звон склянок, раздающийся то с пояса, то из мешков, и вовсе вызывает ноющую боль в зубах) команда выбралась на свежий воздух. Горные гряды живописно обступили небольшую, относительно, долину, плотно подступая к узкой тропе, ведущей к вырубленному прямо в горе комплексу, где и покоится прах святой.
     — По центру он резко раздавался вширь, образуя эдакую чашу , и правая часть "дна" была заставлена остатками здания - пара стен, угол, полностью обвалившаяся крыша и пара статуй, без рук и голов - одна напоминала мужчину в тунике и сандалиях, держащего тонкое и длинное копье, оставшееся нетронутым, другая изображала, судя по тому, что сохранилось, женщину в длинном одеянии.
     — Похожую скульптуру можно часто увидеть в церквях, да и в башне тоже парочка таких есть. Но тут время и катаклизмы вроде пикирующего древнего ящера попортили пейзаж изрядно. От прохода, где мы столпились, вниз вела мощеная каменными блоками дорога, которая резко обрывалась у "дна" долины. С нашей позиции открывался отличный вид, в том числе и на гнездо "переродившейся святой", которая гулко (все эхо виновато) дышала во сне.
     — Мы аккуратно стали спускаться вниз, стараясь не звенеть экипировкой и не обваливать/сталкивать камни вниз по дороге. Даже дышали, кажется, через раз. Если дракон пробудится, ему даже не нужно с нами биться. Достаточно пары плевков огнем - и шашлык из человечинки/кунарятинки готов.
     — Перед таким аргументом это не стыдно, - отогнав несвоевременные воспоминания, я ободряюще хлопнул Давета по плечу.
     — Мне и самой хочется развернуться в противоположном направлении, - призналась Винн.
     — Истинное мужество заключено в том, чтобы суметь шагнуть через свои страхи, - ободряюще улыбнулась Лелиана. Даже интересно, это напутствие предназначено нам или себе? Вполне вероятно, что оба варианта верны.
     — Развернуться мы не можем, - с сожалением вздохнул Алистер, погладив голову мабари — Так что давайте побыстрее закончим с этим.
     — Лучше с этим делом не торопиться, - буркнул Давет, когда драконица, во сне, особенно глубоко вздохнула, а на выходе выпустила эдакий огненный цветок, расцветший на противоположной стороне долины, растапливая снег. Ничего себе у нее радиус поражения!
     —Мы не в том положении, чтобы биться с ящером. И я не вижу ничего зазорного в том, чтобы пройти мимо, не тревожа хозяина, - вставил, что называется, свои пять копеек Стэн, который тоже старался ступать аккуратно и тихо.
     Долго ли, коротко ли, а все ж таки добрались мы до относительно неприметной двери, ведущий в храмовый комплекс с прахом святой на финише. Статуи воителей и воительниц со щитами - грязные, пыльные, но целые - пара каменных скамеек, ваз с усохшими цветами... и серый, словно высеченный из камня, охранник, стоящий ровно посредине закрытого прохода, ведущего вглубь.
     Крылатый шлем, борода клинышком, немного морщин в уголках рта и глаз, древние, даже на вид, доспехи, и внушительный молот, словно игрушка висящий за спиной. Стоило мне сделать пару шагов вперед, как глаза открылись, и страж пошевелился, сбрасывая с себя комки пыли.
     — Приветствую вас, Искатели, - молвил он не спеша сделать попытку размазать нас.
     — Сейчас нам заявят, что лишь достойные пройдут мимо него и бла-бла-бла, - вырвалось у Давета закрывающего лицо звонким фейспалмом, прозвучавшим на все помещение.
     — Лишь те кто чисты и сумеют пройти испытания достойны лицезреть прах Андресте, - страж подтвердил предположение бывшего воришки.
     — Как мы можем доказать, что достойны? - спросил я у стража оставив силовое решение как план Б.
     — Проявите находчивость, сообразительность и победите себя, - прозвучал ответ.
     — Почему их всегда три? Не пять, не семь, и даже не одно? - простонал Давет так и не убрав пятерню от лица.
     — Пять слишком много, а одного слишком мало, - торжественный голос стража сменился на устало-деловой. Пока вор выкатывал глаза от удивления, воин вернулся к своей торжественно-тягучей манере разговора:
     — Итак, Алан Амелл, ответь мне на вопрос... Йован, твой друг по Кругу Магов... тяжелая судьба была ему уготована...
     — Если Вы про то, чувствую ли я вину за его смерть, то мой ответ - нет, нет и еще раз нет! Я пытался ему помочь, и не только я. Вместо смерти - место среди нас, Серых Стражей. Но он испугался, и сбежал. А после опустился до отравления человека ядом. Будь возможность - я бы вернул его обратно в Круг, и только. - Я прервал собеседника, зная, о чем пойдет речь.
     — Неужели в твоем сердце нет места состраданию и милосердию? - нахмурился страж, играючи подбрасывая в руках внушительный молот.
     — Милосердие? - я невольно фыркнул - Я дал шанс Магу Крови. Дал ему возможность сделать, что-то достойное в своей жизни. Возможность использовать свои силы на благо других и теперь должен испытывать сострадание к тому кто профукал этот шанс, предал Круг и Серых Стражей?
     — Что ж, это все, что я хотел услышать, - кивнул воин, и обратил свой взор на Давета. - Теперь ты, Давет, дитя улиц...
     — Охххх... ладно-ладно, задавай свой вопрос, - выдохнул лучник, с опаской поглядывая на мужчину.
     — Жизнь твоя была тяжелой, трудной... ты воровал еду, чтобы выжить, дрался за кусок хлеба... убивал таких же, как и ты сам, жителей трущоб, борясь за свою жизнь и место под солнцем. Тебе есть, о чем сожалеть? Есть тот, кто безвинно был тобою загублен?
     Повисла тяжелая пауза. Я мельком посмотрел на Стража, на его лице пробежала гамма эмоций, от удивления, до страха, от злости... до разочарования и тоски. Странное дело - я ведь ничего не знаю о прошлом этого человека, по причине того, что просто не интересовался особо, а о детстве Давет не стремился делиться с нами.
     — Видит Создатель, мне не раз хотелось расквасить его морду. Но та дурацкая шутка не должна была окончиться чей-то смертью, - помрачнел разбойник от старых воспоминаний и горько усмехнулся - Правда, слово безвинный к нему не имеет ни малейшего отношения, но я все равно не желал смерти.
     — Лелиана, - страж проявил немного такта и перешел к следующему члену команды. Интересно, что его вопрос оказался совершенно другим - Тебе знакомо предательство лучше других. Как поступишь ты, когда придется выбирать между долгом и дружбой, местью и человечностью?
     — Я... - запнулась девушка, уткнув взгляд в полю Наверняка речь идет о ее... сложных взаимоотношениях с бывшей работодательницей и близкой подругой. Настолько близкой, если тут все шло по пути канона, что просто ужас. Для очистки совести могу сказать, что это, наверно, осталось в прошлом, и девушке больше не придется... э-э-э... неважно.
     — Каков же твой ответ? - через несколько минут молчания заговорил страж, поторапливая барда.
     — Создатель учит нас прощению и милосердию... но чувства порой перевешивают добродетель, - тихо сказала девушка, подняв голову.
     — Я услышал тебя, Лелиана, - провозгласил воин и обратил свой взор на тихо стоявшего Алистера. - Мой вопрос к тебе, воин веры, молодой Страж... тебе есть о чем жалеть? В воспоминаниях ты терзаешь себя: "Если бы я остался, если бы принял удар на себя..."... винишь ли ты себя в смерти наставника, имя которому Дункан?
     — Порой я все еще хочу оказаться рядом в тот день. Но теперь я понимаю, Дункан не доверял Логэйну и попытался сохранить стражей. А значит, я бы обесчестил его жертву. - блондин уставился в пол, будто в старом камне было что-то весьма занимательное - И если есть кто-то виноватый,, то это предатель Мак-Тир.
     — Понимаю тебя, Серый Страж, - отозвался наш собеседник так, словно и сам прошел через нечто подобное, прежде чем перейти к следующему участнику викторины "Самый тяжелый груз души твоей".
     — Задавай свой вопрос, - Стэну не составила труда понять, что теперь будет его черед.
     — Воин, следующий учению Кун - наш собеседник устремил свой взор на кунари - Твой долг узнать о Море. Ради этого погибли твои соратники.
     — Я понял тебя, страж - кунари не дал договорить собеседнику - Остановив Мор, я смогу узнать больше. Делом почту память соратников и тех, кто спас меня, но пал от рук моих.
     — Я услышал тебя, кунари, - кажется, в голосе стража я почувствовал уважение и даже некоторую теплоту. Рыбак рыбака, как говорится...
     Страж обратил свое лицо в сторону ведьмы, да только не успел он открыть рот, как та обрушилась на него с тирадой, что, мол "негоже приличной девушке отвечать на столь интимные вопросы каждому встречному-поперечному, ибо это неприлично". Нет, слог был куда более... эмоционален, протяжен и полон сравнений, эмоций, однако примерно такой был смысл всего ее спича.
     Древнему воину не понравился ответ, сдвинул грозно брови он... но ничего не сказал на грубость. Лишь только, казалось, температура вокруг упала градусов на пять, не меньше. Чуть помолчав, молвил все ж страж:
     — Опасен твой путь, ведьма. С грозными силами играешь, считая себя умнее других, закрыв сердце на замок и выбросив ключ. Помни - в одиночестве сгинешь ты, бесследно канув во тьму, с которой ты ведешь опасную игру.
     — Винн - воин-хранитель обратился к последнему члену команду (ну а что можно спросить у собаки, каким бы умным ни был твой любимый песик? Примечание Seguro) - Мудрая наставница, любишь ты учеников как детей своих. Разве не желаешь ты детей родных по крови? Не хотела ли сбежать из Круга чтобы создать свою семью?
     — Круг стал мне семьей - ответила Винн с теплой, но чуточку печальной улыбкой, признавая, что была бы рада познать счастье материнства - И жалею я лишь об Анейрине, с которым была слишком строга.
     — Слова услышаны, путь открыт. Боритесь с собой, верьте в ближних, пройдите очищение огнем - и будет вам дозволено дойти до праха святой, - кивнув, страж отошел в сторону, и тут же тяжелая дверь за ним бесшумно отворилась, открывая глазам длинный коридор, оканчивающийся еще одними дверьми.
     — Спасибо за наставления, - поклонившись, я первым ступил на пол, куда многие-многие годы не ступала нога человека. Спутники мои не стали мешкать.
     Спешно пройдя вперед, я толкнул двери, открывая путь во внушительную залу, где около боковых стен застыли бесформенные сгустки чего-то. Что-то подсказывало, что это признаки, на вопросы которых нам нужно ответить. И ошибка будет стоить очень и очень дорого.
     — Полагаю, эти духи и будут проверять на находчивость, - заметил Давет привычно осматривая зал на предмет на пример пакостей и барахлишка. Но не находя ни первого, ни второго.
     — Не духи. Образы, что лишь одной задаче служат - отозвалась Морриган насмешливо фыркая - В Алистере даже ума побольше.
     — Я все еще тут - надулся упомянутый Алистер - И светлый цвет волос еще не делает меня дураком.
     — Не делает - легко согласилась брюнетка чем сразу вызвала подозрение. Как выяснилось в следующее мгновение, обоснованное - Справляешься ты сам.
     — Прекратите балаган, пока "образы" не осерчали. Вон тот, к примеру, мужик с бородой при двуручном топоре за спиной вмиг научит нас уважению, - прикрикнув с целью навести порядок в наших дружных рядах, я подошел к молодой девушке с грустной улыбкой. Вопрос свой, о песне прекрасной, она задала голосом тихим, да грустным, едва уловимым, словно уносил его ветер.
     — Мелодия ответ мой, - так же тихо ответил я, и образ, улыбнувшись, растаял в дымке, превратившись в ничто.
     — Что? Что ты сделал? - воскликнул Алистер, подходя поближе. Меня охватило ощущение торжественности и единения с окружающим пространством. Верно уловив мое состояние, Лилиана положила руку на плечо бастарду и приложила пальчик к губам, прося замолчать.
     Подошел я к женщине в простом платье, что говорила о снах, в которых явился к Ней он и вознес весть, что родится у нее чудесная девочка, которая станет глашатаем воли Его и защитницей народов, гнобимых имперской пятой.
     — Месть, - ответила Лелиана, едва "образ" Василии закончил произносить свое "Око за за око, глаз за глаз. Долг крови". Не став перебивать исключительно из вежливости.
     И пусть с этой несложной загадкой мог бы справиться даже маленький ребенок, сама возможность почувствовать свое сопричастие к чему-то важному, сопоставимому с поисками Грааля, стоила дорого. А еще помогала сильнее объединить команду. Так что, как хороший лидер, я не стал мешать соратникам проявлять инициативу.
     — Не гость я здесь и не захватчик. Сей Обители принадлежу я и она моя по праву, - молвил следующим "Шартан"
     — Ты говоришь, о доме, - прозвучал мягкий голос Винн с теплотой вспоминавшей башню магов пока ее собеседник вещал свою каноную речевку
     — Bерно, - кивнуло видение, изображавшее высокого, для этого народа, эльфа с лысой головой, чье лице все было покрыто татуировками. - Дева обещала нам свободу и новый дом в обмен на помощь, и мы пошли за ней.
     Фигура бородача с топором за спиной печальным и протяжным голосом спросила меня о ревности. Крепкий, затянутый в старинной выделки доспехи с кольчужной рубахой, несмотря на возраст старик выглядел бодрым и полным сил.
     — Верно, - выдохнул "Маферат". - Я ревновал, ревновал сильно... но разве может смертный сравниться с Создателем? Она... - видение истаяло, не договорив.
     — Осталось не так много, - чуть улыбнулся Давет, кивая в сторону оставшихся силуэтов, среди которых выделялся более всего обладатель двуручного меча, уткнувшего острие в пол и сложившего ладони на навершии рукояти.
     — Владеет сломанным мечом и отделяет истинных королей от самозванцев, - молвил мужчина средних лет в одеянии волшебника и с двуручником за спиной. Вероятно, настоящий Гессариан был моим коллегой.
     — Милосердие, - мрачно отозвался Алистер. кинув потемневший взор на существо, что задало вопрос. Спорю на что угодно, сейчас в мыслях друга были лишь Логэйн да Дункан.
     — Да - кивнуло подобие призрака прежде чем исчезнуть подобно остальным - Я не мог вынести страданий Андрасте и милосердие побудило меня прервать ее жизнь.
     — Никто этого не видел, но все это знают. Легче воздуха, острее меча. Является из ничего, но одолевает могучие армии, - Катайр обратился к подошедшему Давету.
     — Конечно же голод, - Давет, ожидавший более сложной задачки, даже фыркнул от простоты вопроса.
     — Голод был оружием, сокрушившем нечестивцев из Тевинтерской империи, - отозвался "дух" синеглазого мужчины подтверждая правоту разбойника и рассказывая о засухе, что обрушилась на их врагов, что сменилась на сильнейший ливень.
     — Кости земного мира простираются в объятия неба. В белом облачении, как невеста приветствующая возлюбленного. О чем речь моя, - прозвучал вопрос для кунари от старого и совершенно лысого мага.
     — О горах, - совершенно невозмутимо ответил Стэн. Словно он только и делает, что каждый день разговаривает с духами, призраками и посланниками Силы в придачу. А по вечерам наливает почившему Йоде чай и угощает печеньками.
     Таким вот макаром вопросики-то и закончились. Воссиял неземной свет, да распахнулись бесшумно створы ворот, что вели дальше, все ближе и ближе к нашей цели. Очередной коридор, без украшений и картин на стенах, что закончился небольшим помещением. В самом центре расположилась довольно незамысловатая, я бы даже сказал, массового производства, статуя святой, с мечом и щитом в руках.
     Такие часто можно увидеть в замках, в церквях и соборах они обязательный атрибут - да даже в Башне Круга я могу навскидку назвать несколько мест, где стоят подобные изваяния. Но интересна была не статуя, а те, кто стоял подле нее. Мантия целительницы, каштановые волосы, забранные в два хвоста, глаза голубые, ушки заостренные, улыбка теплая, фигурку одеяние ни капли не скрывает.
     И вторая - черные волосы, забранные в конский хвост, непривычно смотрящееся платье в пол, которое я видел на ней только раз, ибо все остальное время она ходила в повседневной одежде, что мало располагает к воодушевлению на подвиги... хотя ее энергетика могла бы заставить воспрянуть и закостенелого пенсионера даже если она будет завернута в мешковатые одеяние.
     Две девушки, две соперницы, те самые, кого я уже даже не думал встретить когда-либо еще. Сердце дрогнуло, пропустило такт-другой, и понеслось в бешеном ритме, подгоняя кровь к лицу. Прекрасное далеко, зачем ты ко мне так жестоко?
     — Что? Что такого ты увидел? - голос Алистера, стоящего за спиной, стал доноситься глухо, словно из-за стены. В голове мелькнула мысль о том, что, кроме меня, никто и не видит их, и пропала.
     — Верно, нас видишь только ты, - улыбнулось видение губами Мерики, которая оценивающе осматривала меня с ног до головы, заложив за спину руки и чуть наклонившись вперед.
     — Или ты не рад нас увидеть? Может, тебе тот рохля Йован больше по душе? - в голосе Катрии я услышал доселе никогда невиданные ноты - ехидство и желание поддеть собеседника. Все чудесатее и чудесатее...
     — Нет, - с трудом буркнул я, ощущая, как язык еле шевелится в пересохшем рте, - я... рад вас видеть снова. Только... есть у меня догадка... плохая...
     — Что, раз ты нас увидел здесь, то мы мертвы? - храмовница, непривычно смотрящаяся без доспехов, подошла ко мне и провела тыльной стороной ладони по лицу. - А разве тебя должно это волновать? Все, что было, осталось в прошлом. У тебя новая жизнь, новая любовь, новые друзья...
     — И потом - вдруг мы просто порождения твоего воображения, которые вытянуло из глубин сознания магия, правящая этим местом, м? - эльфийка пристально смотрела в мои глаза, ища там ответ.
     — Я... я не хотел... не думал, что...
     — Неважно, что было - это дела минувших дней. У тебя впереди трудный и долгий путь, полный опасностей и ловушек. Доверяй близким, не пытайся справиться в одиночку. Верь, но будь осторожен, - Катрия наклонилась, чмокнула меня в губы (на лице можно жарить яичницу уже).
     — Не жалей о случившемся, иди вперед с гордо поднятой головой. В твоих руках - судьба мира, - Мерика тоже не осталась в стороне и, сунув что-то округлое в мою ладонь, сжала ее в кулак своей ладошкой и, поцеловав точно туда же, куда и ее "заклятая подруга", растаяла без следа.
     — Эй, да очнись ты уже наконец! - тяжелая рука опустилась мне на плечо, приводя в сознание. Все та же статуя, все та же кампания, и нет никаких следов, что тут был кто-то еще... кроме мимолетных ощущений их губ на моих, да какого-то предмета в зажатой ладони. Повинуясь порыву, я сунул руку в карман на поясе и оставил подарок там.
     — И-извини, я что-то задумался. Ну, идем дальше? - я махнул в сторону открывающихся дверей в другом конце помещения.
     Проход привел нас в большое и просторное помещение своей кучей статуй и мозаики, напоминающее церковный холл(кстати, ни разу не округлый). За исключением пары-тройки деталей.
     На полу, стенах и даже потолке были нанесены руны, в которых я заподозрил древние гасители магии. Несколько неудачных попыток колдовства аж троих магов без труда подтвердили мою теорию.
     Пола не было! Не в том смысле, что не имелось досок под ногами или каменных плит. Там не было вообще ничего! Будто строители просто воткнули бездонную дырку. Казалось, стоит остпутиться и тебя ждет полет в ад.
     Помните большие плиты, что в каноне открывают путь? Признаться, я никогда не был доктором математических наук, но здесь их было явно не двенадцать. А больше, гораздо больше.
     — Очередная головоломка - вздох Алистера был переполнен вселенской тоской - От них вечная головная боль.
     — Попробуем простой путь - деловито хмыкнул Давет доставая веревку из походных запасов, которую он привязал к стреле и пустил на другую сторону. Увы, все попытки приносили столько же успеха как стрельба по привидениям, пронзая лишь пустоту.
     — Похоже, обдурить местные чары не выйдет, так что, друзья мои, придется нас что-то делать с этими вот прекрасными рунами, которые сияют магией, - я указал на группы камней с вычурными рисунками на поверхности, которые немного светились в полумраке помещения.
     — Хочешь выковырять их из пола и сделать висящий в воздухе мост на ту сторону? - хмыкнул Давет, тыкая концом лука в один из таких камней. Ничего не случилось - ни грома, ни вспышки, ни звуков.
     — Это, конечно, тоже вариант, но, я думаю, тут нужно на какие-то определенные камни встать и... посмотреть, что будет.
     — Ага, мы воспарим над полом и пойдем по воздуху, аки по земле, - крякнул Алистер, ступая на камушек.
     — Быть может, скука нас убить должна, - демонстративно зевнула Морриган спустя несколько минут, по истечению которых ничего не происходило.
     — Зато на нас не обрушились молнии, не напали древние стражи. И вообще мы живы,здоровы, - хмыкнул Давет, будучи совсем не против передохнуть несколько минут. Или больше.
     — Или нужно задействовать большее число плит, - предложила Лелиана.
     — Слишком много комбинаций, - вздохнула Винн окидывая взглядом несколько десятков зачарованных плит - А мы даже не знаем нужного количества.
     — Было бы здорово, иметь путеводную надпись "А-Н-Д-Р-А-С-T-Е", - добавил я с легким смешком вспоминая фильм "Индиана Джонс и Последний Крестовый Поход"
     — Это было бы слишком просто, дружище, - проворчал Давет, ступая на довольно-таки неприметный камень почти у левой стороны провала. И вот тут-то дело, что называется, сдвинулось с мертвой точки. Руна на камне засветилась зеленоватым светом, факелы по углам на пару мгновений вспыхнули чуть ярче и... в воздухе соткалась часть пролета моста, в пару метров длинной и столько же шириной. И никаких вам перил.
     — Однако это ты удачно встал, - я ухмыльнулся и попросил лучника не сходить с места, пока остальные так же искали нужные нам плиты.
     Следующему повезло... Карлу. Он все время нюхал носом пол, мотаясь туда-сюда и, в конце-концов, взял и сел на камень с правого края, у противоположного Давету края провала. Вот просто взял и сел, а имеющийся пролет стал выглядеть... куда надежнее, что ли?
     — Ай, молодец! Хороший песик, - Лелиана потрепала мабари за ухом, тот высунул язык от удовольствия, однако со своего месте не сходил ни в какую.
     На следующую, точнее следующие плиты повезло наткнуться нашему кунари. Методично прохаживаясь по участкам головоломки, Стэн активировал одну из последних частей моста. Не те висящие в воздухе плиты, а вполне обыденное каменное творение, куски которого возникали из ниоткуда. Будто бы ребенок собирал мозаику.
     — Стэн, похоже тебе придется так постоять некоторое время, - прокомментировал я заметив, что эта часть исчезала, едва лишь кунари убирал хотя бы одну ногу.
     — Кунари ничего не ответил, только кивнул да замер истуканом на положенном месте, закинув на плечо лезвие клинка и наблюдая, как я с Алистером носимся по помещению и наступаем на те или иные камни в надежде завершить головоломку. Однако мы наступали на камни, но мост не завершался ни в какую.
     — Мне кажется, или мы что-то упускаем? - недовольно пробормотал я, уже в который раз наступая на рунный камешек, с надеждой бросая взгляд на почти законченное творение. И ведь не перепрыгнешь - расстояние не позволяет, да и доспехи могут помешать.
     — Да чтоб эти камни...! - храмовник грязно выругался и долбанул кулаком по изображению льва на стене. Что самое интересное - факелы в очередной раз засияли ярко, и мост собрался. Вот где собака-то зарыта! Очень оригинальная штука эта загадка.
     — Кажется, дальше осталось победить себя и очиститься огнем, - Давет, задумчиво почесал подбородок.
     — В борьбе с собой ты стал сильней. В борьбе с собой ты смелей. Ты решил куда пойти, и что ты сможешь там найти, - пропел я строчки из практически забытой песни.
     — Все так, - согласилась Винн проверяя мост рукой - Вот только припоминается мне утерянная магия, что позволяла создавать живые копии.
     Ну, как живые... в зале, больше напоминающем гладиаторскую арену, на другом конце, загораживая спинами проход, предстали духовные копии нашей компании. Даже Карл, и тот был. Соответствующие одеяния и оружие, только лица совсем недобрые. Особенно у Лелианы-копии, которая оценивающе осматривала меня явно на предмет "как бы получше с него снять кожу, да еще и живьем?".
     Заметив, что я смотрю на нее, копия барда вытащила кинжал и, с игривой миной на лице провела языком прямо по лезвию оружия. Б-р-р, пробирает, если честно! Я даже покосился на "оригинал", которая наблюдала за копиями меня и Алистера, что, обнажив мечи, выделывали финты, явно красуясь, какие можно увидеть порой, когда выступают казачьи коллективы. Как же лихо те управляются со своими шашками! Так и тут, только с мечами.
     — Думаю, будет очень даже непросто... - промямлил Давет, смотря, как копия Стэна помахивает, словно перышком, внушительным мечом.
     — Если бы это было просто, то Урну нашли бы еще несколько веков назад, - хмыкнул я заметив скрещенные взгляды двух Морриган, обещая друг дружке нелегкую и мучительную смерть.
     — Создатель не делает жизнь простой, - заметила Винн закрыв нас щитом от файрбола моей копии и стрел Давета два, что смотрел на группу так словно перед ним лишь трофеи, которые пора загнать ближайшему торговцу.
     — К тому же, все могло быть хуже. Например, если бы у нас имелся голем, - буркнула Лелиана устремляясь к своему отражению.
     Кстати, да - Шейла, если она в самом деле стоит в той деревушке, а не типичный каменный/стальной голем без души и способности говорить, то тут ее копия могла бы в нас и куском пола или стены пульнуть, а от этого так просто щитом не закроешься. Плюс заклинания часто не действуют на нее, и физические атаки очень ослаблены.
     Тактика наша базировалась на знании своих слабостей - я вот в ближнем бою не то что профан - зря что ли столько лет храмовники меня гоняли? - но против того же Стэна или Алистера слился бы через некоторое время. А уж за ловкостью Лелианы мне подавно не угнаться, как и за меткостью Давета. И все в том же духе по отношению к остальным.
     Больше всего проблем доставили дубли Морриган и Стэна. Ведьма за счет своих подлых проклятий, коими она сыпала направо и налево, а кунари... не зря я его вид ассоциирую со штурмовиком Пожирателей Миров - ребята с тяжелыми ранениями, даже без конечности-другой, продолжают резать и рвать врага на части. Это еще хорошо, что копия не так живуча, как "ходячие грибницы"- орки - те вообще даже с простреленной головой махаться могут, и без нее, пусть и недолго.
     И все же мы победили - ценой ранений (Карлу бок распороли, над ним Винн с зельями и магией суетилась, Алистеру прилетело по шлему, не дай Создатель сотрясение, и мне доспехи опалило относительно немного) и большой усталости.
     — А все-таки я-два был хорош, - через боль улыбнулся Давет, залпом выдувая сразу весь пузырек волшебного зелья.
     — Не расслабляйся старик, страж еще что-то говорил про чистых, - фыркнул Алистер с наслаждением прикладывая к голове, с которой снял шлем, наколдованный, специально для него, кусок льда.
     — Хорошо бы речь шла о бассейне или горячей ванне, - мечтательно протянула Лелиана прислонившись к стене.
     — Это же испытание, а не банный день, - заметил кунари проверяя остроту своей любимой рельсы.
     Он меньше всех, если так можно сказать, пострадал. В отличие от его брони, у которой пара элементов отвалилась, один наплечник висел на честном слове даже, а не на крепежных ремнях, и, конечно же, все тело было отбито - так по нему молотил Алистер-два и его самого, кунари, копия. Однако мы выжили!
     — Аууууууууууу! Р-р-ргх!
     — Тише, Карл, тише! Алан, да успокой ты свою псину, мне нужно обработать рану! - устало пробубнила Винн, когда мабари, рыча и поскуливая, в очередной раз от нее отскочил.
     — Успокойся, парень - тетушка Винн тебе только добра желает. Если потерпишь - получишь сочную баранью ногу, - пообещал я, и пес сразу сел и с готовностью подставил бок волшебнице.
     — Он будет в порядке, хотя отдохнуть ему совсем не помешает,- сказала Винн после того как закончила свои заклинания, хотя ей самой они дались не так легко. Старая волшебница если и не достигла своего предела, то была близка к тому.
     — Как и вам, - заметил я совсем не горя желанием потерять нашу отличную(к тому же единственную) целительницу. Да и просто хорошего человека, которого я искренне уважал.
     — Был трудным бой и далась нелегко победа над собой, но близка уж цель, - прокомментировала Морриган, хотя сама выглядела не лучше остальных членов отряда.
     Угу, близка. Только вот для ее достижения придется пройти через огонь в неглиже. Это вам не игра, где все будет прикрыто бельишком. Да и есть ощущение, что в трусах меня магия не пропустит. Потом придет разгневанный страж и навешает потрепанной группе люлей своим внушительным дрыном. Может, мы и победим, но ценой больших потерь. А терять людей я не намерен.
     Мы поковыляли к выходу, проползли еще один коридор (как они мне надоели) и, отворив еще одни двухстворчатые двери, оказались перед высоченной стеной огня, который не перепрыгнуть, ни, тем более, обойти. Да еще и горячее такое, аж потом покрылся.
     — Ну, и что мы теперь будем делать? Тут льда или воды не напасешься... - протянул Давет, осматривая преграду.
     — Что-что? - я разочарованно вздохнул и стал расстегивать ремешки на нагруднике, - Оголяться и проходить очищение огнем. Думаю, кого-нибудь одного нам хватит. Так что я доброволец.
     Стащив нагрудник, я принялся за сапоги и перчатки, стараясь не обращать внимания на оценивающе-заинтересованные взгляды Лелианы, Морриган и даже Винн (бес в ребро, не иначе, хе-хе!). Когда дело дошло до портков, я не выдержал, и прошипел:
     — Вы, своими взглядами, во мне дыру просверлите! Имейте совесть!
     — Ой-ой, да что такого там может быть, - хмыкнула почтенная волшебница, вызвав удивленный свист Давета и вылезшие на лоб глаза Алистера. А в голове мелькнула дурацкая аналогия на разговор друга и Винн в DLC про Остагар, где магичка грозилась Алистеру, что, мол, проснется он с ней наутро в обнимку и дальше по тексту. А что, а вдруг? Была же пара случаев в Башне, когда я наутро плохо помнил произошедшее...
     Нафиг-нафиг, прочь из головы! Тем временем дамы тактично отвернулись, посмеиваясь (на всякий случай друзья закрыли меня своими могучими телами), а я, перекрестившись в мыслях, шагнул в огонь. Который меня не обжег совершенно. Глупость ли, но, когда я замер, то показалось, что моей щеки коснулись чьи-то теплые губы, а в ушах раздался знакомый смех одной горячей особы... да нет, быть такого не может! Или все же...?
     — Алан, дружище, ты там живой? - в реальность меня вернул встревоженный крик Алистера, напомнивший зачем мы здесь.
     — И как же он ответит, если превратился в прожаренный кусок мяса? - скептически поинтересовался Давет.
     — Ты думаешь, что Алана остановит какой-то огонек? - фыркнул Алистер, за сим действием пытаясь спрятать беспокойство о своем лучшем друге.
     — Жив я, но без одежды сейчас отморожу все! - я прервал намечавшуюся перепалку напоминанием о себе.
     — Прости... только вот как я тебе одежку-то передам? Все с трудом нажитое сгорит же... - крякнул Давет прежде, чем пламя опало и сошло на нет, - Оу... держи, короче.
     Стрелок передал мне мои вещички, в которые я начал спешно переодеваться (дело не в смущении, а в том, что было, в самом деле, очень холодно! Апчхи! Ну, я же говорил!), отмахнувшись от размышлений, что горячая особа и здесь меня хранит (другое дело, как она вообще в святое место того... неважно). Наконец, я закрепил нагрудник и всунул ноги в теплые сапоги и смог вздохнуть с облегчением.
     — Поздравляю, вы прошли все испытания с честью и можете прикоснуться к священной Урне, - откуда ни возьмись, появился страж, с улыбкой смотрящий на меня.
     — А что будет с тобой? - прозвучал мой вопрос в то время как спутники(даже Морриган и Стэн проявили интерес) во все глаза уставились на объект преклонения целых поколений, по значимости сопоставимый со священным Граалем.
     — Со мной? - с удивлением переспросил древний страж, и прежде чем распасться на множество огоньков, что вскоре исчезнут, он ответил - Я пойду дальше. По тому пути, что немного ведом тебе.

Глава Восемнадцатая. Сюрпризы Хоннлита. (не бечено)

Примечание к части

     Говорят, что в спорах рождается истина. Может быть эта фраза и не всегда соответствует своему утверждению, но именно в спорах и родилась глава, что предстанет на суд наших читателей. P.S. присутствует легкий фемслеш
     — Удалось договориться с Теганом? - тихо уточнил я у Давета, пока мы стояли около покоев Эрла и дожидались результатов "лечения" прахом (никому не подванивает магией крови?), куда были допущены лишь ближайшите родственники, то бишь Изольда их сынишка и упомянутый банн. И Винн, как одна из лучших целительниц во всем Ферелдене.
     — А ты сомневался? - демонстративно и несколько переигрывая возмутился наш финансовый махинатор - Банн неплохо заплатил за все трофейное барахлишко.
     — Вооружит ополчение, полагаю, - прокомментировал Стен - А что-то продаст соседям.
     — Вряд ли что-то пойдет, кроме как в виде знака расположения или чего-то еще, - ухмыльнулся Алистер, подпирая спиной стену слева от двери (дабы при выходе кого-либо не получить по лбу). - То же оружие, которое взяли мы с Колгрима и его охраны наверняка пригодится рыцарям или самым умелым из собираемого войска. Отличные сталь и веридий, даже пара сильверитовых цацек... самим нужнее, я так скажу.
     — Согласна, в такое время оружие, тем более хорошего качества, ценится порой больше, чем деньги, - кивнула Лелиана, устроившись на вынесенной в коридор лавке, закинув ногу на ногу и положив на колени сцепленные в замок ладошки.
     — Если не знать, за какой конец держать меч, то и толку от него не будет, - Давет ножом отрезал от яблока по кусочку и отправлял их в рот.
     — Репутация тоже оружие, а сейчас крайне удобный момент протянуть руку помощи, - отозвался я - Впрочем, как распорядится своим новым имуществом, пусть решают его владельцы.
     — И у лидера нашего бывают мудрые мысли, - отозвалась скучающая Морриган - Иногда.
     — Как там Эрл? - лишь стоило старой волшебнице распахнуть двери покоев, как Алистер подскочил со скамьи, на которых мы разместились в ожидании итогов.
     — Слаб, но жить будет, - устало отозвалась Винн - И хочет видеть своих спасителей, несмотря на мои возражения.
     — Кто мы такие, чтобы перечить воле эрла? - ухмыльнулся Алистер, пропуская вперед дам, а после и сам проскальзывая внутрь спальни, стараясь скрыться за здоровенной спиной Стэна, который только хмыкнул при виде данного финта.
     Бастард рассказывал, что не совсем хорошо расстался с Эамоном, который отправил его учиться в Круг на храмовника, однако, все же, со временем, он понял, что старик руководствовался наилучшими устремлениями. Можно сказать, даже берег его от тяжелой судьбы быть устраненным в целях безопасности для династии, ныне практически уничтоженной.
     Но вернемся к старикам - а выглядел местный правитель не очень хорошо: бледный, исхудавший, лежал без движения, сжимая руку заплаканной Изольды, расположившейся на стуле у изголовья постели. Но в приоткрытых глазах светился огонь воли и силы, которую даже демонам и невзгодам не сломить.
     — Брат, - Теган указал жестом руки на нас, - эти люди спасли тебя, и всех нас, от страшной напасти.
     — Алистер, - эрла прервал собственный кашель, но старик собрался с силами и продолжил - Вот уж не думал, что мы еще свидимся.
     — Давайте не будем о том случае - смутился Алистер обнимая Эамона почти как сын.
     — Вот как? - нахмурился эрл отпуская блондина. Почти убедительно, если бы не смешинки в глазах и последовавшего подмигивания своей жене - А один старик тут кое что припас.
     — Мы давно хотели вернуть это, - повинуясь сигналу мужа, леди Изольда подошла к рабочему столу и достала из него тонкий овальный амулет цвета серебра с круглым синим камнем,чтобы вручить его будущему королю.
     — Это, - парень взял в руки безделушку и принялся крутить ее и так, и эдак, - то, что я думаю?
     — Неизвестно нам, что думаешь ты. Мысли других не открыты, подобно книге, - фыркнула Морриган, на которую тут же зашикали присутствующие. Но, как вы понимаете, на мнение других ведьма клала здоровый такой... болт (ага, с резьбой, и с хромовым напылением. Прим Borland94).
     — Неужели это медальон моей матери? - удивился Алистер, поднимая взгляд на Эамона.
     — Да, это он, - улыбка немного исказила рот старика, обрамленный пышной, седой, бородой.
     — Но он же был сломан...
     — Починить материальное гораздо проще, чем душу, - тепло улыбнулся ему Эамон (Каких богов благодарить, что Морриган хватило ума придержать свой характер?) - Но сейчас, пора приступить к той теме, из-за которой мы собрались.
     — Логэйн Мак-Тир, - Алистер утвердительно произнес ненавистное имя, неосознанно сжимая пальцы свободной руки с такой силой, будто он вырывал кадык.
     — Как я понимаю, это он ответственен за... мое текущее состояние? - пробормотал старик, поморщившись.
     — Да, Логэйн подослал... человека, который вас и отравил, - чуть запнувшись, ответил Алистер. Ни к чему упоминать, что Йован был магом и нашим с блондином знакомым, а то мало ли что - неизвестно, как данный факт будет воспринят им.
     — Кроме того, мы, благодаря всесторонней помощи местных жителей, а так же самого банна и его людей, смогли очистить замок от нечисти и побороть демона, с которым мы встречались в Тени... - продолжил я.
     — Геррины всегда будут благодарны за это, - леди Изольда и ее молчавший сын сконили головы,потом переглянулась с мужем и увела Конора.
     — То, что вы рассказывали... это правда? - обеспокоено спросил Эамон, едва увели сынишку.
     — Боюсь, что так, - отозвался я замечая мрачнеющий взгляд Тегана - Более того, он заключил какую-то сделку с некоторыми магами Круга, под лидерством Ульдреда и Башню наводнили одержимые. Даже проникло несколько демонов, но нам удалось решить эти проблемы.
     — Ульдред постоянно твердил, что однажды Алан сведет его в могилу, - прокоментировала Винн не удержавшись от небольшого смешка.
     — Его слова оказались пророческими, чего старый хрен никак не ожидал. Тем не менее, Круг понес большие потери, и сейчас активно старается восстановить... хоть что-то. Храмовники понесли большие потери, как и ваши люди...
     В самом деле, многие стражники погибли от рук мертвецов... немало людей стало жертвой банальной паники и хаоса, который воцарился в замке с момента отравления эрла и одержимости Коннора. Что уж говорить про население Редклифа... все могло кончиться гораздо хуже, чем есть сейчас. Неужели Логейн в самом деле не видит, к чему ведут все его действия?
     — Однако все это - мелочи, по сравнению с тем, что сейчас надвигается на Ферелден: орда порождений тьмы сжигает все на своем пути, - подвел мрачный итог Алистер, скрести руки на груди.
     — С учетом подобных событий, - Банн посмурнел еще больше - Новости из Денерима уже не кажутся такими незначительными.
     — Что за новости? - эрл будто бы почувствовал неладное.
     — В городском эльфинаже какие-то проблемы. То ли мор, то ли пропадают без вести, - Теган пожал плечами, демонстрируя, что не слишком интересовался положением ушастых.
     — Если у Мак-Тира появились маги крови... - Сложив полученную информацию, эрл запнулся даже не закончив фразу.
     — Это только добавляет грязи к его уже запятнанной репутации героя и спасителя страны. Мало того, что он бросил своего короля в беде, уведя войска, так еще попытался убить вас, уважаемого эрла. Многие аристократы не поддержат его...
     — Как не поддержат и нас, поскольку сила пока на его стороне. И многие до сих пор верят в его талант как полководца и управленца, - с горечью в голосе сказал Теган.
     — Как бы то ни было, Вам сейчас нужно восстанавливать силы, не говоря уже о Редклифе и замке, который... хм... в общем, мы тоже повредили, - усмехнулся Алистер, только улыбка его была горькой.
     — К слову, про короля - эрл задумчиво поголадил бороду - Кайлан, так ведь и остался непогребенным?
     — А ведь это можно использовать - Теган с озарением в глазах уставился на брата - И оказать последнюю почесть племяннику.
     — Идея неплохая, - согласно отозвался старший Геррин - Но понадобятся доказательства. Что-то символичное и всем знакомое...
     — Доспехи Кайлана! - братья одновременно озвучили свои мысли.
     Королевская броня... полезная амуниция из хорошего ДЛС "Возвращение в Остагар". Там еще пара мечей и кинжальчик можно было надыбать. И новехенькие латы, которые каждому придутся впору, хе-хе-хе. Но, поскольку у нас не игра, то от того же нагрудника наверняка осталась груда покореженного металла, покрытая кровью и выделениями раздавленного тела. А вот другие элементы защиты очень даже могут быть целыми...
     — Не знаю, можно ли их будет носить, но как символ... знамя... многие погибли на поле боя, в руинах крепости, однако немало людей и эльфов просто разбежались в панике, смятении... - задумчиво тер подбородок банн (должно быть семейное. Прим. Seguro), ходя из стороны в сторону около кровати.
     — Теган, не мельтеши, у меня уже голова кружится, - улыбка тронула губы старика, а Теган, спохватившись, остановился. - Брат верно говорит - те, кто бежал из страха, могут вернуться. Верность и стойкость их так и останется под вопросом... но тяжело винить в том, что они бежали от того, что тогда творилось...
     — Ну а тем временем, мы наведем справки в Денериме, - добавил Теган, заметив что я не имею возражений против подобного плана.
     — И возможно даже удасться что-то придумать насчет вас - продолжил Эамон - Знаю я тех, кто точно не доволен возвышением Тейрна.
     — Если позволите небольшой совет, то рекомендую двигаться через деревушку на юге. От дорог там одно название. Зато ни патрулей, ни бандитов, - Банн снова взял слово.
     — Хоннлит весьма тихое место - Эамон поделился информацией о соседях - Но зажиточное. Собственная мельница, небольшая кузня, часовенку построили. Даже какой-то маг имеется.
     "И каменная глыба, давным-давно бывшая храброй гномкой, а теперь ставшая сварливым големом с тяжелой непереносимостью в отношении всяких разных птичек, особенно голубей", - подумал я, слушая, как собравшиеся здесь обсуждают предварительный план по спасению страны, и, мимоходом, всего мира от Мора. Алистеру тоже нужно постигать азы стратегического планирования как будущему королю, так что пусть отдувается.
     А я постою в сторонке, вместе с Даветом, похрущу яблоком, да полюбуюсь на собранную и серьезную девушку с рыжими волосами, зелеными глазами и чудно фигуркой, скрываемой за простым платьем коричневого цвета с поясом-корсажем в тон - никто не нападает, нечисть местную мы разогнали, так почему бы не пощеголять в нарядах, нежели ходить в опостылевшей броне, пусть и кожаной?
     — Тебе в гляделки играть не надоело? Ты в самом деле думаешь, что она ничего не замечает? - ухмыльнувшись, Давет отмахнул от очередного яблока (и где он их держит? Из воздуха достает? Карманы вроде не оттопыриваются...) ножом кусочек и отправил себе в рот.
     — Зато все мое при мне, - негромко отозвался я, мысленно отмечая как Алистер грустно взирает на Морриган. разумеет,как они искренне считает, украдкой.
     — Нда, наши спутницы способны отрезать все лишнее и мешающее мыслительным функциям, - вынужденно согласился Давет явно цитируя обещание какой-то прелестницы.
     — Теперь понятно почему архидемон такой злой, - прозвучал мой комментарий с лыбой на весь рот.
     — Думаешь, ему перед или после того... детородный орган...? - поперхнулся очередным куском парень, а я участливо похлопал его по спине, другой рукой успокаивающе помахав остальным, которые обернулись к нам, мол все в порядке, не стоит волноваться.
     — Ты это... поаккуратнее жуй. А то смерть будет нелепой... - пожурил я приходящего в себя парня.
     — Кх... в смысле? - не понял лучник.
     — Ну как же - умереть от куска яблока, застрявшего в глотке... очень даже глупо, как мне кажется, - протянул я, потирая подбородок с задумчивым видом, сдерживая улыбку.
     ***
     — А места и вправду тихие, - высказался Давет когда на горизонте показалась небольшая, буквально на два-три десятка домов, деревушка.
     —Вот это меня и напрягает, - отозвался Алистер - Мне кажется, будто вся живность разбежалась.
     —И птиц не слышно, - напряженно добавила бард.
     И в самом деле, окружающий пейзаж просто давил странной, хрупкой, напрягающей тишиной. Даже бродяга-ветер, колышущий кроны деревьев, и то не шалил, убравшись куда подальше от этого места. Потому наш отряд, не сговариваясь, приготовил оружие и сосредоточил свое внимание на сканировании придорожных зарослей. Шаг за шагом мы приближались к распахнутым настежь воротам деревни, сразу за которыми, уткнувшись лицами в землю, валялись два трупа, над которыми кто-то знатно поизгалялся - одежда была порвана, тела истыканы и изрезаны в самых разных местах.
     Почти сразу обнаружились и виновники этого - десяток приземистых уродцев с заостренными ушами, лысыми головами, затянутые в паршивые кожаные нагрудники, из-под которых местами виднелась кольчуга. Вооружены генлоки были короткими топориками и кинжалами, парочка держала в руках арбалеты.
     — Похоже, мы опоздали. Сильно опоздали, - Давет вскинул лук, и стрела вонзилась в горло генлоку, который, выронив лук, упал на колени, держась руками за горло.
     Алистер выхватил кинжал и метнул его в сторону зарычавшего порождения, пробив тому и нагрудник, и кольчугу, попав в правую часть груди, обнажил меч и, подняв щит, рванул в атаку. Стен поддержал напор будущего короля, и через минуту с тварями было покончено. Странно, что никто не стал поджигать дома...
     — Еще могут быть выжившие, - прозвучало замечание Лелианы - Эрл что-то говорил про мага.
     — Тогда почему порождений не покрошил голем? - лучник задал вполне логичный вопрос.
     — Может проводил эксперименты и закономерно получил по кумполу? - я "предположил" канонный вариант - Мы, маги, такие любопытные...
     — Ваш род опасен для окружающих, особенно если в душе его зиждется алчность и жажда власти, которую можно магией заполучить, - сказал Стэн, забрасывая свой меч на плечо. Сказано сие было голосом спокойным и ровным, словно речь шла о погоде. - Общество должно тщательно контролировать магов, чтобы они не принесли бед, как магистры Тевинтера, навлекшие на весь Тедас угрозу Моров. Так, по крайней мере, говорится в ваших легендах.
     — Ага, и что ты предлагаешь? Повесить на нас ошейники и водить на поводке, четко указывая, что мы делать можем, а что нет? - я примерно догадывался, к чему ведет разговор кунари. Если я правильно помню все те обрывки информации, которые известны по поводу этого загадочного народа. По сравнению с сайрабазами Круг Магов - курортная зона...
     — Я ничего не предлагаю. К тому же, нет времени на разговоры, - здоровяк кивнул в сторону толпы, расположившейся у входа в небольшую церквушку, что занималась грабежом, мародерством и прочими неприятными вещами.
     — Дожили, - проворчал Давет накладывая стрелу на тетиву - Уже и порождения мародеркой занимаются.
     — Лишают, сволочи, любимого дела? - весело спросил Алистер вытаскивая клинок из ножен.
     — Почему-то никто не спешит бесплатно кормить спасителей мира. А зарплаты, что-то не видно. - отозвался разбойник - Если на этой работе вообще платят.
     — Ах, ты... нехороший человек! То есть того, что мы снимаем с трупов противников, тебе уже мало? - возмутился я, отправляя шар огня в спешащую на разборки троицу гарлоков, которые, в воем, размахивали своими кривыми мечами.
     — Хорошего много не бывает! К тому же собранного вряд ли хватит на добротный домик где-нибудь в Денериме, - парировал лучник, всаживая пару стрел в головы особо ретивых тварей.
     — Кто о чем, а ты о богатстве... нет бы, подумал о душе своей, - устало вздохнула Лелиана, вспарывая кинжалом глотку здоровяку с выбитыми зубами, размахивающему шипастой и ржавой булавой. Такая прилетит - и раздробит не только доспех, но и кости, да и от заражения крови помереть не долго.
     — За жизни то скромная оплата, - ведьма, не мешавшая мальчикам развлекаться, поддержала скромного( и умного, а еще прекрасного. Примечание Давета) финансового махинатора.
     — Давет, иногда ты напоминаешь мне один древний народ, - втыкая мечишко в одного из мародеров, я высказал свои соображения. Подразумевая, конечно же, евреев, - Они могли пристроить что угодно, кому угодно, убедив в выгодности сделки и оставив без последних штанов.
     — Размах не тот, но похоже, - отозвался Алистер врезав щитом по хлебалу порождения и отрубая тому ногу.
     — А почему древний? - лучник вошел в раж и загнал стрелу в глаз коротышке, что взвыл протяжно и вцепился руками в древко снаряда, пытаясь вытащить его обратно. Однако я его обломал с этим, превратив в уродливую скульптуру изо льда.
     — Да потому что сгинула раса бесследно, только немногие упоминания о них можно найти в книгах и рукописях. Ну, и еще есть народные предания... - я было потянулся к склянке на поясе, однако противник кончился, так что смысла в подпитке сил пока не было.
     — Ох-хо-хо, - выдохнула устало Винн, опираясь на посох, - я, конечно, не знаю все книги в нашей библиотеке (богатейшей во всем Ферелдене!), однако не припомню упоминаний об этом народе.
     — Так упоминания же, ну и косвенные отсылки. - отозвался я флегматично, совершенно не боясь палева. Бибилиотека Круга не просто так считалась одной из богатейших и даже потратив всю жизнь можно было охватить лишь часть собрания - Причем не в магических фолиантах. К магии они тяготели не больше бородатых коротышек.
     — Признаю, историческим разделам я уделяла не так уж много времени, - согласилась Винн, отдававшая предпочтение профильному материалу.
     — А я заглядывал в библиотеку только ради наших приколов над Ульди, - признался Алистер отделяя голову порождения, парализованного магией целительницы.
     — Я так и знала, что виновниками той неприятной сцены во время праздника урожая, когда на него вылилось ведро "благоухающих" помоев были вы, - нахмурилась волшебница. Впрочем, в ее голосе совсем не было порицания. Может быть, в глубине души, почтенная магесса была бы рада, окажись одна из наших проделок причиной смерти этого гада. Многие бы остались в целости и сохранности...
     — Помои? О чем Вы? Мы не работаем так топорно и прямолинейно, - деланно возмутился я, пинком сапога переворачивая труп мелкого порождения.
     — Я, конечно, понимала, что Алан человек непростой, но чтобы настолько? - Лелиана захлопала глазками в стиле милой, но глупой куклы, однако в глазах ее мелькнуло веселье.
     — А я еще и вышивать могу (нет), и корову доить...
     — А еще он владеет жуткими чарами стула-пердильника, собственного изобретения, - с хохотом сдал меня блондин, добивая последнее порождение.
     — Между прочим, это была твоя идея! - напомнил я с возмущением.
     — Ага, а "изучение оттенков" тоже моя идея? - улыбнулся некоронованный наследник престола.
     — Так если уж делать, то достоверно, - хмыкнул я в ответ.
     — Что еще за стул-пердильник? - с интересом влез Давет.
     — Если коротко, то когда Улдьи садился на свой стул, тот начитал издавать понятно какие звуки и испускал сопутствующий аромат, - пояснил блондин демонстративно зажав нос.
     — Я, конечно, могла бы закрыть глаза, проходи все это в рамках только нашего Круга, - каким-то неведомым образом волшебница приблизилась к нам, да так, что я даже не заметил ее движений. - Однако, этим стулом Ульдред пользовался во время нашей конференциии с магами Киркволла... - Алистер получил набалдашником посоха по затылку (шлем он успел снять). - Вы хоть понимаете, идиоты, как нам было стыдно!?
     Зря я стал оборачиваться, потому как получил свою порцию неудовольствия целительницы прямо промеж глаз. Да так, что искры из глаз посыпались! Алистер присел, ухая и потирая затылок, я же каким-то чудом удержался на ногах, да еще долгое время, на периферии зрения, видел разного рода звездочки и прочие вещи.
     — Ох-хо-хо... и у этих детей в телах взрослых в руках спасение нашего мира от угрозы ужасной? - Морриган опустила голову, якобы разочарованно, однако подрагивающие плечи говорили о том, что она довольна нашей выходкой.
     — Упс, виноват - понурился я перед Винн, но тут же с интересом уточнил - А как отреагировал Ирвинг?
     — Ухмылялся в свою бороденку, да твердил, что "Ульдред, должно быть, съел, что-то не то", - Нахмурилась седовласая целительница.
     — И это нас еще называют детьми, - вздохнул Алистер.
     — Вот как будешь королем... - протянул я, подойдя к другу и шутовски похлопав его по плечу.
     — Слушай, завязывай ты уже с этим. "Станешь королем, сделаешь то, се..."... да никто за мной не пойдет. И потом, я еще не нагулялся, знаешь ли... - протянул недовольно друг, трогая руками двери, ведущие в церковку.
     — Робеешь? Наш Алистер боится ответственности? - ехидно протянул Давет, заглядывая в распахнутые двери одного из домов.
     — Скучное это дело - этикеты, приемы, заседания, указы, то-се... и еще женитьба... - полным грусти голосом вещал бастард Мэрика.
     — Знаешь мой светловолосый друг, что красит мужчину в глазах любой женщины? - спросил я у Алистера заговорщеским шепотом.
     — И что же? - спросил эксхрамовник, не сообразив куда я клоню и кинув, как он полагал, незаметный взгляд на одну фигуристую брюнетку.
     — Такая тяжелая штучка из презренного металла, - продолжил я тем же тоном - Ее еще на голове носят. И украшают всякими камушками.
     — Иди ты... дом проверь лучше, шутник доморощенный! Между тяжким грузом власти, пусть и с женщинами, и свободой я выбираю последнее, - буркнул храмовник, заканчивая фразу, однако, так тихо, чтобы его никто не услышал. Особенно, упомянутая гордая и сильная ведьма.
     — Есть, ваше величество! - шутливо козырнув, я пошел в указанном направлении. И ничего там не нашел, кроме побитой посуды, поломанной мебели и трупа старушки, которая уже стала пованивать.
     — Итак, поиски не дали ничего - ни тебе живых местных, ни голема, - заключит Давет, когда мы закончили осматривать окрестные дома.
     — Такую вещь явно трудно спрятать, - кивнул я, думая, что канон опять пошел лесом.
     — Но и трупов нет, - напомнила рыжволосая красавица - Кроме тех, что мы оставили.
     — Давайте попробуем поразмыслить - предложила Винн,едва все вернулись и отчитались.
     — Мы знаем, что деревня не особенно контактирует с внешним миром - отозвалась Лелиана - Лишь редкие торговцы и еще более редкие путешественники.
     — Некоторые котлы еще теплые, - добавил кунари
     — Следов волшебной битвы нет - дополнил Давет - Ну или я не заметил ничего такого
     — Не ощущаю магии напряжения, - согласилась Морриган.
     — А разве не странно, что маг вообще мог жить не в Башне и не преследоваться? - спросил я Винн.
     — Такое допускается в некоторых случаях. Например, если проводятся какие-то важные эксперименты. Слишком опасные, для круга. Но получившие разрешение Первого Чародея и представителя Церкви, - ответила та.
     — Церкви? - переспросил я и взгляды нашей команды скрестились на верхушку здания, возвышавшегося над всем Хоннлитом.
     — Думаешь, не могли ли остаться какие-то документы? - хмыкнул Давет не сводя глаз
     — Стоит проверить, - вставил Алистер - Церковники те еще бюрократы.
     — Ищем любые записи и тому подобное, особенно на всяких непонятных языках, - подытожил я.
     — Полагаю, если подобные бумаги имеются, то их даже не стали шифровать, - добавила Лелиана - Редкий крестьянин хотя бы пару предложений прочитать сумеет (Для того у досок и стояли всякие проповедники).
     — А еще там, частенько делают глубокие и обширные подвалы, - подал я мысль, с которой окружающие так же согласились. В это время послышался шум схватки, и мы натолкнулись на Стэна, который шутя отмахивался от парочки здоровенных тварей в чешуйчатой броне, вооруженных кривыми мечами и щитами.
     Бойцы перегородили проходы, каждый со своей стороны, да так, что протиснуться мимо них не было никакой возможности, особенно мимо нашего кунари, который как раз удачным выпадом выбил из рук одного оппонента щит и разрубив тому ключицу.
     ***
     — От имени всего Хоннлита, благодарим вас за наше спасение, - cсказал мужчина, представлявший спасенных жителей, которых мы обнаружили в подвале церкви.
     — Не поймите меня неправильно, но как же вы все выжили? - спросил Алистер глядя в карие глаза светловолосого собеседника.
     — Выжили только благодаря тому, что нападение случилось во время еженедельной молитвы - с болью вздохнул Маттиас - Преподобная успела спустить большинство прихожан, но ее саму и еще нескольких нерасторопных жителей забрали эти твари.
     — Преподобная иногда говорила, что дедушка Вильгельм, сумел спрятать подвал от темных созданий, - добавила маленькая девчушка выходя из толпы и беря Маттиаса за руку. И если случиться, что-то плохое то мне надо прятаться именно здесь.
     — Какой у тебя чудесный дедушка, однако, - протянул я, улыбаясь ребенку, вспоминая об экспериментах этого "дедули", который был далеко не последним магом, раз умудрился пленить демона похоти, далеко не самых слабых созданий Тени. В самом низу вроде бы находятся демоны гнева (хотя, если вспомнить Адайн, тот тут еще бабушка надвое сказала).
     — Нужно спасти пленных, пока их не разорвали на части мерзкие порождения! - воспылала бывшая послушница, которая, как бы она себя не обманывала, никогда не переставала быть бардом.
     — Мне кажется, что мы успеем только к шапочному разбору, - покачал головой Алистер, - к тому же, меня беспокоит тот факт, что наш громила с такой легкостью расправился с дюжими порождениями тьмы...
     — Чтобы его хотя бы сбить с ног, нужен огр, который ну никак не может оказаться здесь, по причине своего роста! Так что нашему Стэну даже десяток таким ребят не страшен! - фыркнул Давет, попутно заинтерсованно посматривая на одну миловидную селянку с косой до пояса и наливными... достоинствами, которая скромно потупила глазки и шаркала ножками под жарким взглядом лучника.
     — А давно это случилось? - уточнил я прикидывая шансы селян и не пахнет ли тут неким Архитектором.
     — Тут сложно следить за временем, - мрачно отозвался Маттиас - Но думаю, уже третий день.
     — Три дня с порождениями? - задумчиво прокоментировал Алистер - Если я хоть немного знаю этих существ, то пленники вряд ли живы.
     — Другое любопытно мне, - хмыкнула Морриган - Привлекло что тварей в захолустье сие?
     — Их если что-то и привлекает, то разного рода создания вроде Старого Бога, из которого получаются отличные архидемоны, - скривился Алистер. - Но я не думаю, что здесь обосновался кто-то из них, потому как один уже есть.
     — И потом, найдись еще один дракон-бог, тут давно было бы все запружено порождениями тьмы, с которыми нам не тягаться, - закончил я мысль друга. - И все же что-то тут такого, да есть.
     — Возможно... возможно, я смогу вам помочь, - вытянул руку Маттиас и отвел меня, как лидера этой компании отморозков, в сторону. Стоит ли упоминать, что за нами последовала вся "бригада"?
     — Дай-ка угадаю - в этом деле как-то замешан твой почивший отец? - ухмыльнулся Давет, не сводя глаз с той селянки, даже не догадываясь о том, как метко он сказал.
     — Вероятно, - отозвался Маттиас, посматривая по сторонам, чтобы убедиться не подслушивает ли Амалия, - Ведь есть и более выгодные места. А в Хоннлите нет ни значимых путей, ни производства оружия. Да вообще ничего.
     — Не считая втюханного нам жезла управления - вставил Алистер.
     — Сюда вас привела Шейла, - утвердительно отметил Маттиас.
     — Только мы не заметили ничего похожего, - кивнул я понимая, что светловолосый и сам бы сообразил, будь обстановка чуть спокойнее.
     — Так она стоит в отцовской лаборатории с тех самых пор как убила его, - собеседник пожал плечами.
     — Убила? - неверяще переспросила Винн - Но големы не нападают на своих хозяев.
     — А этим хозяевам приходила в голову идиотская мысль уменьшить голема долотом? - буркнул Маттиас.
     Мы дружно переглянулись (только Стэн решил оторваться от коллектива и слушал все с каменным выражением лица), репы почесали, а потом согласились с тем, что такое прощать не стоит. Да и древние мастера гномов могли заложить в сознание каменных "роботов" какую-нибудь защиту на данный случай. В самом деле, кому понравится, когда какой-нибудь прощелыга будет ломать то, над чем ты трудился в поте лица?
     — Вот и я о чем, - вздохнул Матиас и прикрыл лицо ладонью, после чего продолжил, - Мой отец всегда был любознательным, много разного рода экспериментов проводил... я часто приходил к нему в лабораторию, но он постоянно гонял меня прочь. Я обижался... только после его смерти понял, что так он защищал меня.
     — Мы, маги - натуры увлекающиеся... - протянул я, усмехаясь.
     — Ага, очень увлекающиеся. На чем-то одном не могут остановиться, все время разрываются между разными... интересами, - пропела едким голосом Лелиана, смотря в сторону. Блин, она мне будет припоминать все это дело до самой смерти?
     — Я так понимаю, - я озвучил свои подозрения, старательно игнорируя яд рыжеволосой красотки, - Что про лабораторию ты вспомнил неслучайно...
     — У меня есть взаимовыгодное предложение - согласно кивнул отец Амалии - Я скажу вам как попасть туда, дам ключ-камень и даже открою фразу, активирующую Шейлу.
     — А взамен? - уточнил Давет прекрасно понимающий, что бесплатный сыр только в мышеловки и то не для первого грызуна.
     — А взамен, вы избавитесь от того существа - тут Маттиас как-то странно покраснел и смутился - Над которым работал мой отец. Мне даже не важно как вы это сделаете, лишь бы оно не угрожало моей маленькой Амалии.
     — Девочка бегает повсюду, и может стать пищей для... этого существа? Или вместилищем? - наклонившись к уху мужчины, я спросил его шепотом. И очень удивился, когда услышал ответ:
     — Нет-нет, не в этом дело! То есть... раньше, оно, возможно, и могло бы, но теперь... - Маттиас еще больше смутился, отчего мои брови поползли вверх.
     — Что-то я ничего не понимаю... можешь объяснить лучше?
     — Д-даже не просите! Такое... говорить вслух... тут дети... в-вот сами пойдите туда, и все узнаете! - выпалил мужчина, и больше ничего путного я не смог от него добиться.
     — Слушай, ты чего там шепчешься с ним? На мужчин потянуло, а? - съехидничал было Алистер, но, увидев мой взгляд, заткнулся и забеспокоился, - Шучу-шучу, так о чем вы говорили-то?
     — Ничего не понимаю... ясно только одно - нужно победить какое-то существо, которое доставляет местным беспокойство. И я не знаю, кто или что это...
     ***
     — Интересно, что же такого натворил этот демон, что сынок того мага так странно реагирует на упоминание о нем? - Давет возился с замком какого-то сундука, с которого, предварительно, сняла охранные чары Морриган, уважительно отозвавшись о "стиле старикашки умершего". Мы почти достигли нужной нам двери, только задержались в кабинете Вильгельма, в котором нас тепло поприветствовали несколько призраков. Ясное дело, что проблем они не доставили.
     — Вот как дойдем до места, то сразу же узнаем, так что давай быстрее открывай. Или дай я попробую, - усмехнулась Лелиана, легонько пиная присевшего у сундука лучника в ягодицу.
     — Отойди, женщина, ты тут только напортачишь, - от отрывая взгляда от замочной скважины, аккуратно работая отмычками и закусив от усердия кончик языка, пробурчал Давет. Через пару мгновений легкий щелчок и довольный возглас возвестили об удачном взломе.
     — Ну-ка, ну-ка, что тут у нас? - запустил руки в нутро ящика лучник и вытащил на наше обозрение потертую книгу, которую тут же ухватила себе цепкая ведьма, и пару колечек, переливающихся огнями, с тонко сделанными надписями и напитанные магией.
     Ксати, в прошлой жизни меня всегда смущало расположение лаборатории Вильгема. В самом деле, скажите насколько надо быть "интеллектуально одаренным" чтобы расположить сие место под целой деревней? Не говоря уже о том, как такое провернуть на глазах у всех местных жителей, которые вряд ли будут довольны подобным делом.
     А ведь там еще и целый демон(зато ни одного церковника на всю деревушку, - бред же. Примечание Seguro), способный стать угрозой твоей семье. Причем, мало того, что официальное разрешение на семью может получить далеко не каждый одаренный, так еще многие стараются не иметь подобных отношений с волшебниками иль волшебницами. Часть из-за обычного страха. Другие же боятся, что дети унаследуют родительские способности и их отнимут из-за этого.
     В общем, тамошний маг оказался несколько предусмотрительнее своего игрового аэльтерэго и постарался снизить риск для своей семьи разместив искомую территорию за пределами Хоннлита.
     Сами же помещения оказались выбиты - чую, не обошлось без ручного труда одной птицененавистницы - в одной из тамошних гор. Именно помещения, ибо строение в корне отличалось от игрового "подвала" из подземного хода на пол деревни (по субъективным ощущениям автора) да одного зала.
     Во-первых, понятное дело, имелся склад - ныне пустой. Далее шло что-то вроде комнаты для экспериментов, включавшей различные инструменты для зачарования, изготовления зелий, рун и прочих волшебных приблуд. Отдельный зал для демона, защищенный рунами. И плюс подсобка для голема.
     В лаборатории Вильгельма осталась копаться в оборудовании Морриган, сказав - "что я такого в демонах не видела, чтобы еще на них глазеть?". Собственно, за те случаи, когда я волею судьбы оказывался на просторах Тени, я тоже успел насмотреться на всяких созданий, причем наибольшим, так называемым "вырвиглазным эффектом", обладала все та же Адайн, с ее горячим нравом и ничуть не более холодными... формами. Однако даже я не мог ожидать того, что мы увидели.
     Ну, дверь - крепкая, каменная. Ну, покрыта охранными рунами, которые Винн сняла с легкостью, парой пассов посоха и одной скороговоркой. И нет бы нам обратить внимание на то, что вся дверь были исписана предостережениями вроде: "Не входи, побереги рассудок!" Но наша группа не вняла предостережениям. Стэн с легкостью сдвинул плиту в сторону и открыл нам путь внутрь.
     Обширная комната, деревянный пол, пара светильников с огарками свечей под потолком, потухший камин в дальнем углу (как же тут дымоход делали?), справа, в стене, врезана дверь, где, наверно, и томится голем. А в самом центре комнаты, на груде разноцветных подушек, дремало милое создание, разметав во все стороны длинные волосы цвета вороного крыла, среди которых виднелась пара миниатюрных ушек, приоткрыв ротик. Одета оно было в нечто эфемерное, полупрозрачное, что почти не давало полета фантазии, представляя в лучшем свете округлости форм, плавность изгибов, длину и... силу.
     — Это... это... это... - подняв правую руку и тыча в сторону спящего прекрасного видения, не в силах сказать ни слова. Тут обитательница помещения повернулась на бок, к нам спиной, и все заметили длинный, черный хвостик с белой кисточкой на конце. Я прижал ко рту руки, чтобы непечатное восклицание не слетело с уст. Неужели это неко!? Самая настоящая неко?! О-о-о-о-х, как же я хочу коснуться этих ушек, хвостика, погладить по голове и услышать это милое "ня"! Так, стоп, а где демон!? Только не говорите, что...
     — Ну зачем таким сильным, красивым и здоровым мальчикам какие-то там демоны? - игриво мурлыкнуло сие создание в ответ на вырвавшийся из меня вопрос. После чего похотливо облизала свои пухлые губки и добавила - Да и ваши спутницы очень даже ничего.
     — Эм, нам, как бы надо - Алистер растерялся подобно школьнику оказавшемуся на своем первом свидании с секс-бомбой.
     — А в постели он такой же забавный? - снова мурлыкнула неко тем же игривым тоном - Может даже девственник?
     — А-а-а... ну-у-у-у-у... это... - дальше Алистер скатился в несвязное бормотание, которое нельзя было перевести никак, исключая технику ментального сканирования мозга, не существующей в природе. Да и зачем еще больше смущать бедного парня подробностями его лепета, вызванного столь... неожиданным образом демоницы - а это явно была она. Ну, или мы идиоты, а тварь сидит в подсобке и мимикрирует под голема (нет).
     — Духи, да он правда девственник! - ушастая хлопнула в ладоши и засмеялась, запрокидывая милую головку назад. Какое чудное видение явилось нашим глазам... Только, кажется, Лелиану эта сцена не тронула. Подняв руки с оружием, она парой движений подскочила к хохотушке сбоку, когда та распрямилась и, стрельнув в Алистера глазками, сказала, что любит "нераспечатанных".
     — Тут бы и сказочке о жизни этой крышесной милашки-демоняшки пришел конец... бы, да только она не лыком шита оказалась. Перехватив руки с почти вонзившимися в грудь кинжалами, она заломила запястья, заставляя Лелиану, вскрикнув, выпустить оружие, после чего бросила ее спиной на подушки и нависла сверху. Дернувшегося было Стэна я остановил знаком руки, не сводя глаз с еще более невероятного зрелища: ухмыляющаяся неко-демоница ртом орудовала где-то в районе правого уха морщащейся рыженькой, руки же активно сновали по застежкам костюма, расстегивая их одну за одной.
     — И зачем этот концерт, Порождение Тени? - раздраженно бросила Винн, швырпнувшая бы чем-нибудь, не будь риска задет рыжика.
     — Из уст вместилища духа забавно звучит, - почти нежно прошептала (но почему-то этот шепот услышали все) демоница на ушко своей пленнице не собираясь отвлекаться от своего увлекательного занятия даже ради того чтобы принять иной облик. - А ведь они так легко становятся нами.
     Сначала она подросла на целую голову. Затем светлая кожа "неко" посерела, а волосы потемнели почти до черноты. После чего показались небольшие рожки. Ушки сменились на человеческие, хвост превратился в подобие того,что изображали у суккуб. Глаза стали приобретать более темный оттенок, пока не остановились на темно-фиолетовом, и наполнились потусторонним пламенем. Из спины демонессы вынырнули два больших крыла, которыми можно было обнять довольно крупного взрослого мужчину. И наконец, формы заметно округлились в нужных местах.
     Хотя, стоит заметить, что и до преображения у существа имелось чем порадовать взор. Была миниатюрная, но фигуристая девочка - мечта анимешника (уж внешне точно), а стала гордой и статной демоницей, чьи флюиды били по площадям и не знали промаха. Даже если дело касалось женской части нашей компании в лице несравненной Лелианы делавшей слабые попытки освободится из сладкого плена запертого здесь существа, которое продолжало руками мять и поглаживать освобожденное от кожаных доспехов тело через тонкую рубашку.
     — От... ух... пус... ти... ме... ня... ах! - пробормотала рыжеволосая, вскрикнув в тот момент, когда шаловливая ручка глумливо усмехающейся демоницы опустилась ниже пояса. Взгляд было трудно оторвать, несмотря на всю серьезность и опасность ситуации. А тут еще кровь вдарила не туда, куда следует, но все согласно инстинктам любого нормального...
     Так, стоп, хватит, нужно заканчивать весь этот балаган, и оторвать соблазнительнице все, что только можно. Может, доверить это дело нашему персональному Пожирателю, который только и ждет команды рвануть в атаку и снести голову порождению Тени одним быстрым, мощным ударом? Или же... нет-нет-нет, нельзя с ними разговаривать! Разговоры с демонами ни к чему хорошему не приводят! Но... она же ничего плохого пока не сделала... черт-черт-черт, мысли путаются!
     — И лишить себя последнего удовольствия перед смертью? - фыркнула демоница язычком касаясь набухшего от сего действия соска груди, освобожденной от плена рубашки.
     — А Вильгельм и Маттиас? - Лелиана растерянно посмотрела в темно-фиолетовые глаза, словно начисто забыла свое положение и открывшуюся мужским взорам картину.
     — Маньяк, помешанный на экспериментах. И папулик, столь же двинутый на собственной дочери, плюс его женили как только вошел в возраст, - совсем по женски пожаловалось создание Тени.
     Тем временем рука рогато-хвостатой спустилась еще ниже, доводя барда до вскрика, после которого та прижала ладонь ко рту, густо краснея, уже не пытаясь вырваться из лап обольстительницы. Давет стоят, наблюдая за безобразием с вытаращенными глазами, опустив руку, а наш неопытный Алистер багровел прямо на глазах, безуспешно пытаясь отвести взгляд от того, как безымянная демоница другой рукой держит за запястья руки Лелианы, чтобы та совсем не имела возможности сопротивляться.
     — У приличных мужчин вечно так, - вздохнула "послушница" перестав сопротивлятся - Только одни спасают мир и пытаются сделать его лучше, другие женаты на работе...
     — И тут всегда готовы явится мои отзывчивые сестры, - отозвалась демонесса перед тем как впиться в алые губки своей добычи.
     — Я слышал некоторые легенды о демонах, якобы мирно живших со смертными. И даже влюблявшихся в них, но никогда не верил, - совсем тихо прокоментировал Алистер, покрасневшем настоько, что казалось, будто на парне можно поджарить яичницу.
     — Потише, дружище, а то мы тут и так порядочно наворотили дел так, что любой суд нравов нас осудит за тяжкое преступление.
     — Но мы же ничего не сделали! - удивился Алистер, поворачиваясь ко мне, догадавшись не повышать голос. Тем временем Стэн, который был убийственно спокоен, схватил за шкирку демоницу и разорвал наших голубков. На лице Лелианы на мгновение мелькнуло недовольства. Я почувствовал себя ненадолго инквизитором Ордо Бразерзз, который собрался очищать от скверны пленных эльдарок.
     А если без шуток, то ревность к другой ж... хотя можно ли говорить о половой принадлежности демонов? Эти существа же, по идее, того, могут быть кем захотят, в стиле Князя Удовольствий, не ко сну будет помянуто, пусть и вскользь, одно из множества его (и в тоже время ее) имен. Нет, лучше об этом не думать, лучше поскорее убраться отсюда куда подальше! Прав был Маттиас, прав!
     — Правильно, ничего не сделали. Налицо преступное бездействие, - ответил я, задумчиво осматривая дрыгающуюся и фычащую демоницу, которую держал пофигистически настроенный кунари. Когда ему надоел это шум, он развернул создание Тени к себе в лицо и посмотрел той в глаза. Та, зацепившись за холодный взгляд, заткнулась. Детский сад, ей-богу...
     — Моя дорогая сестренка Адайн тоже вечно твердила, что нет худшего поступка, чем бездействие, - согласилась демоница.
     — С-с-сес-с-тре-е-нка? - сказать, что новость ударила меня поленом по темечку,а я застыл, выпучив оба глаза на манер персонажа аниме, значит нагло преуменьшить.
     — Кузина, если точнее, - отозвалось замершее существо с откровенным интересом наблюдая за моим охреневанием.
     Император мне в рот, вот это поворот... а я думаю, что же на границе сознания свербит мыслишка, будто тварюшка какая-то знакомая, немного. Дежавю, мать-перемать, проглоти меня химера, затопчи огр... Тень меня с тобой связала, тайною нашей знакомство стало. И, такое ощущение, что, несмотря на все попытки сопротивления, нас не разлучат, ох, не разлучат... Как я вообще не сел на пятую точку прямо на холодный и грязный пол? Показалось, что что-то меня поддержало...
     — А что? - прищурившись, вкрадчиво спросила демоница, демонстративно собираясь облизать губы, да Стэн тряхнул ее, как нашкодившего котенка, причем так, что она прикусила язычок.
     — Ты знаешь эту... как ее там бишь? - поинтересовалась Лелиана, заканчивая облачение в кожу, собираясь подловить меня на такую простенькую уловку. Однако я уже успел прийти в себя и попробовал взять под контроль эмоции:
     — Нет, просто удивился тому, что демоны могут испытывать родственные чувства наподобие семейных, вот и все.
     — Значит знаешь, - заключила Лелиана даже на мгновение не поверив своему лидеру.
     — Определенно знает, - поддакнула демоница - Ей интересны подобные... мужчины.
     — Так она не первый год как часть Истязаний, - отозвался я, раздумывая намекает ли сия особа на мое попаданчество или же подразумевает нечто иное?
     — А она говорила как любит свою семью и насколько будет благодарна воссоединившему нас? - вставила неко-демоница, протянув фразу насчет благодарности таким томным голосом, что Давет цветом своего лица сравнялся с Алстером, а Винн поперхнулась.
     — Нет, не говорила. Она пыталась спалить меня своим пламенем, однако меня вовремя выдернули оттуда. Последнее, что я видел, так это то, как она издевалась над моим спутником, что на деле сам оказался демоном, пытающимся отхватить мою душу вперед нее. Заклятыми врагами вроде оказались, - потер я подбородок, уперев взгляд в потолок, не показывая, что меня раскрыли, заодно отводя взгляд, в котором явно можно было увидеть степень заинтересованности словами демоницы. Женская интуиция - вещь очень опасная, когда дело касается всяких личных вопросов, и бесполезная на поле боя. Равновесие, понимаешь...
     — Алан, надеюсь, ты не станешь... - нахмурилась Винн, внимательно наблюдая за моим лицом.
     — Решайте уже, или я сам разберусь с этой тварью, - впервые за долгое время заговорил Стэн, которому, видимо, надоело все это представление. И, уверен, что разберется, быстро и практически чисто. Вон, даже недонеко поняла это, раз смотрит на меня таким просящим взглядом.
     — Алан, ну... она ведь не сделала ничего... - было начала Лелиана, но, натолкнувшись на мой ехидный взгляд, осматривающий ее встопорщенную прическу, румянец на щеках и следы на шее и коже, что выступала над воротом кожаной брони, и замолчала, отводя взгляд.
     — Ага, ничего. Совсем ничего, - медленно, растягивая слова, ответил я, думая, что канон тут решил не идти другим путем. Император... тьфу, Создатель, дай мне силы, душу сохрани от зла...
     — Нет, ну... я... как бы тоже... - Алистер нерешительно поднял взгляд, но, заметив усмешку на моем лице, стушевался и замолчал.
     - Молчу-молчу! - Давет поднял руки в примиряющем жесте, не делая попыток высказать свое мнение. - Как начальник скажет, так и будет.
     — Как тебя зовут, демон? - я повернулся к "нашкодившему котенку".
     — Веста, - я поперхнулся следующей фразой. Мда... оригинальное мышление было у... родителей... этого существа.
     — Так, Веста, - я все же не удержался от хмыканья, - поскольку ты в самом деле не пыталась нас прикончить, и непоправимого вреда не нанесла... хотя опасна для общества, - я обвел взглядом смущенную часть компании, - так что мы вышлем тебя обратно в Тень. И чтобы больше не возвращалась! А то вот этот здоровяк, - я кивнул в сторону кунари, - моментально покрошит тебя в гуляш.

Глава Девятнадцатая. Возвращение В Остагар. Часть Первая. (не бечено)

Примечание к части

     Приветствуем, дорогие и терпеливые читатели) Если ваша весенне-летняя погода радует вас не больше авторов, пусть ее немного скрасит эта прода
     Успешно разобравшись с демоницей - коей хватило ума не делать глупостей, да тихо отправиться в родную Тень - мы проверили помещение на наличие тайников (подобные темные сущности - хороший способ прикрыть эманации всяких... интересных штучек) и отыскали немного золотишка "на черный день" плюс пару книг по магии крови. Не сборников заклинаний или ритуалов, а введение в профессию и книжку по истории предмета. Но лишить головушки Церковь могла даже за такое... Наконец, прихватив все, что "плохо лежало" и не забыв даже "хорошо лежавшее", мы пошли за главной вкусняшкой сей экспедиции.
     — В довольно тесной подсобке, в которой был свален хлам - а иначе его не назвать - у дальней стены, в углу, чуть ли не подпирая головой, стояла громадная груда камня, которой древние мастера (или мастер Каридин собственной персоной) гномов придали форму гуманоидного существа - две ноги, две руки, торс и утопленная в него голова. Шеи словно не было в принципе. Покрытый рунами камень, ныне неактивными, короткие пальцы толщиной с рукоять меча, не меньше. В темноте можно принять за валун скалы, не иначе.
     — Меня терзают смутные сомнения, - Алистер, не осознавая (и уж тем более, не имея понятия) этого, процитировал строку одного из любимых мною фильмов.
     — И мне не нравится ее физиономия, - согласился Давет с опаской, будто та могла ожить в любой момент, покосившись на каменного гиганта - Такое ощущение, что от убийства своего хозяина она получила немало удовольствия.
     — Не могу ее винить, - отозвалась Лелиана, - Если бы кто-то попытался подрезать мое тело...
     — Поставим вопрос иначе, - хмыкнул я решив сразу погасить все споры - Вы хотите пойти на Архидемона с поддержкой голема или без?
     — Ну, всяко лучше, когда вперед идет малоуязвимая каменная глыба, чем я... - протянул, почесывая щеку, Давет.
     — Когда это ты лез вперед,а? Мне помнится, что только мы со Стэном шли первыми, а ты так, за нашими спинами стрелял из лука, - усмехнулся Алистер, хлопая себя ладонью по нагруднику. - Хотя в чем-то ты прав.
     — Мы будем оживлять или разговаривать? - угрюмо спросил Стэн, любящий действия, но не слова.
     — Оживлять, конечно же, - я достал жезл и, не зная, как точно он будет действовать, постучал по голему, произнося заклинание.
     — И конечно же оно маг, снова, - мрачно прогудела Шейла едва смогла шевелиться и осознавать, - Только на этот раз их трое.
     — Полезные камушки, - оценил я кристаллы, торчавшие лишь из рук и плеч голема (никогда не понимал, зачем их было раскидывать как в каноне. Примечание Seguro)
     — Но этот хотя бы думает, - хмыкнула каменюка, как будто с крохотным оттенком одобрения, что я "понял" смысл камушков.
     — Да, мы уже слышали, что... твой предыдущий хозяин пытался сделать, - улыбнулся я, отступив на несколько шагов назад - вдруг каменюка захочет "размяться" и ненароком пришибет?
     — И что оно думает об этом? - прогудел голем, голос которой ну совсем не напоминал женский. Даже если бы она была в той жизни бой-бабой мужицкого телосложения с луженой глоткой.
     — Да ничего хорошего не думаю - любой бы на твоем месте осерчал, - я демонстративно пожал плечами.
     — В таком случае, полагаю, вы не случайные приключенцы, занесенные душком (именно душком) авантюризма, - Шейле, сделавшей пару шагов из подсобки, не составило труда верно оценить наш разномастный отряд.
     — Мы Серые Стражи, - все это время спутники молчали, единогласно уступив своему лидеру почетно-опасное право договариваться с големом - Убиваем порождений, очищаем мир от зла и любим птичек... кушать.
     — Ох-хо-хо, - в голосе послышались нотки удовлетворения, - с этого и стоило бы сразу начинать. Но сначала хотелось бы кое-что проверить...
     — Эм... как-то странно себя голем ведет, и разговаривает много... - опасливо протянул Алистер, стоящий за моей спиной.
     — Это чем-то недовольно? - поинтересовалась Шейла (если ее так в самом деле зовут).
     — Нет-нет, все в полном порядке. Разве что хочется поскорее выйти на свежий воздух, - махнул рукой бастард, показывая, что беспокоиться не о чем.
     ***
     Земли Остагара. Спустя несколько дней после Хоннлита.
     — Нам приходилось видеть голема в действии, но Шейла... - вымолвил Алистер разглядывая то, что осталось от целого отряда порождений, который почти полностью достался новому члену дабы она могла размяться. Ну а мы смогли оценить пополнение в действии. Но несколько тварюшек просочились мимо увлеченной дамы и достались нам.
     — ... Впечатляет, - закончил Давет, на чьем лице читалось облегчение от того, что эта каменная мощь на нашей стороне.
     — А вы много будете сражаться под чьим-то контролем? - прогудела Шейла хватая за голове последнего и раздавливая ее подобно переспелому плоду в "нежных" женских ручках.
     — Пока силы не закончатся, думаю, - протянул Алистер, потирая подбородок, не замечая, как размазывается от этого движения ихор тварей, которыми были залиты его перчатки. Он поднял голову вверх, подставляя лицо холодному ветру, скитающемуся по руинам крепости, в которой полегли тысячи преданных солдат короля, вместе с монархом.
     — Думаю, големам в этом отношении куда проще, верно? - задал я вопрос Шейле, которая выбросила остатки порождения через пролом в стене.
     — Конечно, вам же, живым, нужна еда, сон, одежда, и многое другое... сколько времени тратится впустую, - проворчала голем.
     — Но от эмоциональных потребностей не избавляет даже искусственное тело, верно? - спросила Лелиана с искренним любопытством - Полагаю, это и стало одной из причин создания жезлов контроля. Ведь кому нужно оружие способное любить и сострадать?
     — Зато лишенный воли гигант станет сражаться не только с порождениями - Винн поддержала рыжую. - Нет нужды опасаться неповиновения из-за жалости и прочих "пустых" потребностей или представлений о чести да справедливости.
     — Исполнения воли, инструмент идеальный, - конечно же Морриган вставила свой комментарий.
     — Я бы посмотрела на тебя, ведьма, каким бы ты была инструментом, - безэмоциональным голосом ответила Шейла. Вот и подумай, издевается она, или серьезно говорит.
     — Волю ведьмы сей смертным не по силам сломить, - ухмыльнулась Морриган. К счастью, словесная пикировка на этом и закончилась, и мы последовали дальше, к тому месту, где все еще лежали обугленные остатки стола, за которым Кайлан проводил свой последний военный совет. Дальше впереди еще один отряд порождений, во главе с дюжим гарлоком, размахивающим алебардой, словно та ничего не весила, преграждал нам дорогу.
     — Шейла - вперед, Стэн, Алистер - прикрывайте магов и стрелков. Отправим их на тот свет, - я отправил в сторону противника сгусток огня, следом кастуя его брата-близнеца.
     — Нам бы сотню таких...- вздохнул наследник короны прежде чем порождения устремились в атаку. -... И фиг бы мы тогда проиграли.
     — Как любил говорить один мой хороший приятель. - Давет спустил стрелу - При столкновении плоти и камня, всегда выигрывает камень.
     — Чувствуется глубокий... опыт, - заметил блондин с каким-то мстительным удовольствием взирая как несколько тонн ожившего камня несутся словно шар запущенный в кегли.
     — Не думаю, что мы бы победили, - невольно вздохнув, я треснул наконечником посоха по остаткам каменных плит, пуска ветвистую молнию (не так давно освоил заклинание) в сторону противника, заставляя парочку гарлоком начать отплясывать некое подобие танца, если дрыганья конечностями можно так назвать. - В конце-концов, у гномов были эти самые сотни, и где они теперь? А от подземной империи остались лишь осколки...
     — Умеешь ты испортить настроение, Алан, - фыркнул Давет, вгоняя оперенную смерть прямо в глаз почти подобравшегося к нам коротышки в кольчужном шлеме, с кинжалами в обеих руках.
     — Я просто говорю, что есть на самом деле - как ни крути, а орда там была далеко не маленькая, и ограм, думаю, вполне под силу разломать голема. Правда, - я посмотрел на втаптывающую в землю неудачливого солдата противника Шейлу, которая делала это неумолимо, руками отмахиваясь от других, - это будет проблематично.
     — Пусть попробуют - прогудел голем раздавливая упавшего противника как курицу.
     — Шейла, тебе же куча лет, - разбойник с удовольствием воспользовался поводом сменить тему - Неужели, за все это время, никогда не попадались огры?
     — Я не помню, - отозвалась бывшая гномиха, используя каменные кулаки впечатляющих размеров вместо молотов, достаточно успешно дабы черепушки разлетались при первом же свидании. - То, что было до Вильгельма скрыто туманом. Лишь иногда в нем немного проясняются смутные фигуры и нечеткие образы
     Память ей отшибло, что ли? Или дело в опытах Вильгельма, а может и в каком-нибудь сильном магическом воздействии... хотя, если так подумать, то ни пользы, ни вреда такая особенность нашей новой спутницы не несет в принципе. Не помнит - да и черт с ним, главное, чтобы была лояльной нам, а то рука у нее тяжелая во всех смыслах. Приложит разок - и, как поется в песне, можно отправляться на перегруппировку (А я бы сказал, - "перетруппировку". Примечание Seguro) в Ад. Или в Тень, что более вероятно. И, почему-то, я уверен в том, что попаду в горячие объятия не менее горячей Адайн, просто по закону жанра.
     Но вернемся к нашим баранам, точнее, к трупам. Конкретно нашу группу интересовал труп предводителя, который всунул свои грязные лапищи в не менее грязные и "побитые жизнью" сапоги погибшего бесславной смертью короля Кайлана, мир его праху. Носить эту деталь доспеха, даже после тщательной мойки и правки, вряд ли будет возможным. Но деваться некуда, так что, стащив искомые сабатоны с ног твари, мы отправились дальше, перед уходом, однако, решив взглянуть на площадку, где проходили Посвящение.
     Вбитые в пол колья с насаженными на них трупами, часто их частями, с которых почти сошла вся плоть. Богохульные знаки и руны на стенах, мусор, перемешанный с грязью, тяжелый смрад, забивающийся через нос в легкие так, что хотелось согнуться в мучительных приступах кашля - только Шейлу не тронула картина, ибо чувств у камня не было (или пока что, или в принципе). Вот тебе и поностальгировали, что называется... искать, с малой долей успеха, искомый кубок мы не стали, так что, оставляя прошлое в памяти, стали спускаться в основной лагерь.
     — Алан, если мы найдем - голос Алистера дрогнул.
     — Если осталось что-то, то окажем последние почести, - мне не составило труда понять, что мой светловолосый друг хотел похоронить Дункана. И на мой взгляд, этот мужчина заслуживал последней дани уважения никак не меньше Кайлана(скорее, куда больше).- Но сам понимаешь, мы не можем специально искать его останки.
     — Понимаю - посмурнел королевский отпрыск - Мы рискуем. И каждая минута лишь увеличивает опасность. Но я бы хотел сделать для него хоть что-то.
     — Давайте завалим Архидемона, - полушутливо предложил Давет, стараясь хоть немного развеять мрачную атмосферу, - Дункан бы оценил.
     — Это обязательно. Только армию соберем, да самого супостата найдем, - пробурчал я себе под нос, оглядываясь по сторонам - обугленные руины, со все теми же убогими знаками порождений и их разного рода постройками. Колья, части погибших на них. Сыро, еще и холодный ветер, завывая, носится по углам и закоулкам, добавляя мрачности к картине разрухи и запустения. Запах вони стал послабее, но все равно портил и без того мрачное настроение.
     — А ведь еще не так давно везде горели костры, вокруг которых собирались солдаты, предвкушая победу над тварями. Пили, ели, пели песни, обнимаясь и шутя... звезды горели на небосклоне, и, казалось, что впереди нас ждет лучшая участь... и вот что получилось, - пробормотал Алистер, осматриваясь вокруг, приподняв забрало шлема.
     — Мы извлекли уроки с того дня, стали сильнее... враг еще не победил. Давай приложим силы для того, чтобы смерть этих людей, эльфов и гномов не была напрасной, - я хлопнул друга по плечу, и он, в ответ, слабо улыбнулся.
     — Вместо того, чтобы языками чесать, лучше разберитесь с этими тварями, - буркнул Стэн, кивая в сторону появляющихся, словно из всех щелей, порождений.
     — Даже самая толстая метла ломается по отдельным прутикам, - философски ответила Винн.
     — У меня есть меч, - Стэн оставался образцом невозмутимости и немецкого "Ordnung muss sein". То бишь "должен быть порядок" или как-то так. - И он хорошо рубит.
     — А у них есть огр, - хмыкнула Лелиана указывая на махину шествующую через тварей как ледокол, попутно задавив несколько созданий не успевших убраться с его пути.
     — У них огр, а у нас - голем. Вот и посмотрим, кто кого, - "скрутив" в руках огненный шар, я метнул его туда, где на нас наступали, почти построившись в ряд, несколько мечников-гарлоков. Пламя, разбившись о броню одного из них, разлетелось в стороны, поджигая шкуры и заставляя визжащих тварей выйти из боя.
     Шейла кинулась на огра, который радостно взревел при виде достойного соперника, по пути сбив пару мелких порождений и поломав, мимоходом, им кучу костей. Стэн могучим ударом сшиб своих оппонентов, вскрыл их доспехи и разрубил почти пополам. Алистер перекинул через себя, используя щит, жилистого мечника, чье горло вскрыла подскочившая Леллиана. Винн стала читать поддерживающие заклинания, а мы с Морриган метали во врага всем, что в руках создавалось.
     — Никакой тактики у тварей, хмыкнул Давет, отправляя в противников стрелу за стрелой.
     — Только не вздумай давать им советы, - отозвался Алистер рубя порождений с таким остервенением, будто он пытался отомстить за поражение армии...
     — Ага, - кастуя очередную убойную хрень я вспомнил Mass Effect 2. Точнее, сцену из DLC "Логово Серого Посредника". Там Шепард и компашка должны дождаться взлома двери программой Лиары Т'Сони. И в какой-то момент азари говорит, что их атакуют неправильно, а наемники посредника тут же следуют рекомендации... - Это было бы плохой идеей.
     — Я сомневаюсь, что эти бестии могут понимать наш язык, - неунывающий лучник отправил стрелу в прорезь шлема генлока, вооруженного топориками, отчего тот выронил оружие, подвывая, и стал пытаться вытащить стрелу, но его, проходя мимо, снес Стэн, носящийся вихрем смерти по полю боя, благоразумно не приближаясь к месту, где бодались Шейла и огр, топчащие все на своем пути без разбора.
     — А у меня нет никакого желания проверять эту версию на практике! - Алистер размашистым ударом отсек руки гарлоку вместе с мечом, который тот сжимал, следующим движением подсекая тому ноги.
     Отправляя сгусток чего-то ядовито-зеленого в группу генлоков-лучников Морриган вставила что-то в своем типичном стиле. Но ее слова оказались заглушены грохотом огра и голема, что с упоением мутузили друг друга.
     — Даже порождения не суются к нашей страстной парочке, - хмыкнул Давет с очередной стрелой.
     — И в самой темной твари горит жажда к жизни, - ответила Винн, которая как и положено целителю, была сосредоточена на нашей поддержке. Но не упускала случая и шмальнуть по "темным тварям"
     — Если бы они еще и ценили не только свои, - буркнул Алистер, отоваривая следующего гарлока мечом в шею,а его собрата щитом по морде.
     Как ни странно было это слышать от волшебницы преклонных лет, все же рассуждала она как полная дилетантка. Жажда жизни? У порождений? Не смешите мои подковы, как говорилось в одном мультике. Ведомые единой волей архидемона, они не боялись никого и ничего. Другое дело, когда они, что называется, потеряли связь с командованием, что вызывает панику у этих отродий. Но, сколько бы мы с ними не бились, еще ни разу они не отступали. Перли вперед, подгоняемые офицерами, единой толпой, без всякой тактики.
     Конечно, свои рассуждения я решил оставить при себе, тем более, что ни место, ни время для дискуссий подходящими не были. Предаваться на поле боя размышлениям, находясь в гуще сражения, глупо и смертельно опасно. Но это не значит, что думать не нужно - как раз наоборот. Хотя порой лучше отключать мозги и полагаться на матушку-интуицию, которая выведет, из казалось, полной **пы, как говорится.
     Но пока такая ситуация нам не грозила - пехота была успешно превращена в трупы, которых было некому поднять, ибо некроманта поблизости не было видно. Только Шейла и огр переместились куда-то в дальний конец лагеря, давая нам возможность собрать потраченные стрелы - ну, которые можно было извлечь из трупов без повреждений и которые не были сломаны. К слову, камень понемногу перебарывал плоть, и, спустя несколько ударов, сопротивления громадины-порождения было окончательно сломлено.
     — Я бы с вами поспорил, дорогая наставница - высказал я свои мысли переводя дыхание и давая манне восстанавливаться природным путем - Но ситуация не располагает к аргументации.
     — Молодые любят возводить все в абсолют - покачала головой Винн кастуя на Алистера какую-то лечилку - Да юноша, есть среди них и тупые твари, ведомые лишь голодом или жаждой разрушения.
     — Если сейчас не будет большого и жирного "НО", Морриган пригласит меня на свидание - раздался смешок Алистера прозвучавший совершенно неуместно на этом поле смерти.
     — Есть среди них и другие, - кивнула целительница - Таких как Веста меньше, намного. Но важен сам факт.
     — Кстати о Весте - пока все отдыхали, проверяли снарягу и собственные тушки на предмет повреждений, Давет решил потешить свое любопытство - Алан, почему ты так странно отреагировал на имя демоницы?
     — Существовало одно... племя (древние римляне. Примечание Seguro) с такой богиней. Она "специализировалась" на семейном очаге и жертвенном огне - сказал я неприязненно посмотрев на трупы, с которых обычно даже трофеями толком не разживешься. Сами вечно нищие, а снаряга (пока не стащят чего получше) годна если только крестьянским ополченцам - А та "сестренка" Весты - демон гнева.
     Повисла пауза, прерываемая грохотом шагов Шейлы, которая возвращалась к нам. Сначала, Алистер скривил рот в улыбке, потом Лелиана прыснула, прикрывая рот ладонью, с которой стащила перчатку, затем Давет, согнувшись, захохотал. А потом нас словно прорвало - шутка, как ни крути, была так себе, на троечку с плюсом, но напряжение последних дней давало о себе знать, и, таким образом, разум давал себе разрядку. Через несколько минут нас отпустило, даже отдельные смешки закончились.
     Непоколебимо наблюдавшая за истерией Шейла буркнула, когда мы успокоились:
     — Живые такие беспокойные и хлипкие... - потом чуть задумалась, и добавила, - Плоть слаба, - отчего у меня возникли прямые ассоциации с любителями бионики и фанатами техники и механизмов в далеком мрачном будущем одного из миров, и я совсем не про последователей Омниссии.
     — С одного из трупов, которому не посчастливилось, еще при жизни, попасть под горячую руку голема и огра, мы стащили латные рукавицы, одна из которых была расплющена чуть ли не в тонкий, металлический блин - такого рода повреждения будет трудно исправить. После чего направили свои стопы к обгоревшим остаткам королевского шатра.
     — Так в этом-то вся прелесть - усмехнулся Давет доставая отмычки и вставляя их в замок - Легко преодолевать сложности будучи живой скалой, но повтори подобное обладая плотью и кровью, чувствуя боль, усталость, голод и холод....
     — В этом...есть резон, - прогудела Шейла у входа, впервые посмотрев на разбойника чуть-чуть дружелюбнее чем на предметы мебели (в игре бы появилось +1 к отношениям. Примечание Seguro)
     — Создатель каждому уготовил ношу. И чем больше сил, тем больший груз лежит на твоих плечах, - прокомментировала Лелиана не мешая одному бывшему вору вспоминать былое.
     — С великой силой, приходит великая ответственность, - процитировал я неизвестного в этом мире персонажа комиксов Marvel. Впрочем и о комиксах тут никто не слыхивал по причине полнейшей нерентабельности подобного творчества (не быть мне прогрессором).
     — Так, ребята, не зудите над ухом своими пафосными речами, - проворчал Давет, копаясь в замке, - я не хочу терять отличную отмычку, которые уже не делают так качественно.
     — Спокойнее, Давет, спокойнее. Не получится у тебя - получится у меня, - прямо-таки даже не сказала, а промурчала мелодичным голоском Лелиана, показушно разминая пальчики ладошек. Я не заметил, как засмотрелся на то, как растягиваются ее губы в улыбке, которые так вдруг захотелось... попробовать...
     — Из приятных грез меня вернул Алистер, хлопнув немилосердно по плечу, что я аж присел, говоря о том, что замок вскрыт, и не хочу ли я присоединиться в читальному вечеру и послушать выразительное повествование, от лица - кто бы мог подумать (риторический вопрос) - императрицы Орлея? В главной роли - несравненная Лелиана.
     Его величеству королю Ферелдена Кайлану. - Лелиана прокашлялась и полным официоза, хорошо поставленным голосом(бард же) приступила к чтению случайной страницы.
     Мой Страж-Командор уверяет, что начался Мор. Это страшит и меня, и Вас, и нам нужно действовать сообща, чтобы побороть его, иначе он уничтожит всех и вся. История наших государств полна раздорами, но пусть история останется в прошлом, забудем о спорах отцов ради будущего потомков.
     Мои рыцари готовы двинуться в путь вместе с орлесианскими Серыми Стражами и присоединиться к армии Ферелдена. Жду вашего согласия, чтобы дать приказ об отправлении.
     Искренне ваша,
     Императрица Селина I»
     — Все знали, что король хотел дождаться помощи, - Алистер пожал плечами не видя в тексте ничего предосудительного.
     — Тогда тебе понравится следующая часть - хихикнула рыжая бестия, откопав следующую часть.
     — Милый Кайлан! - голос Лелианы стал томным - Поездка в Ферелден откладывается на неопределенный срок из-за порождений тьмы. Ты, конечно, понимаешь, о чем я?
     Неподходящий момент они выбрали, верно? Давай сначала разберемся с этими тварями. Когда покончим с ними, продолжим обсуждать союз Орлея с Ферелденом.»
     — Нет, ну, - Алистер запнулся, смущенно почесывая щеку, - я всегда думал, что... брат... человек своеобразный, но чтобы настолько? Конечно, Селина женщина видная, без сомнений, но и Анора далеко не стр... тоже симпатичная...
     — О-хо-хо, Алистер, сразу видно, что ты еще молод и жизни не повидал, - вздохнула, понимающе улыбаясь... Винн, - Поживи с мое, да узнаешь, как любовь может стереть любые границы... и не только, - в глазах волшебницы стояла дымка приятных воспоминаний молодости, из чего я сделал вывод о том, что дама тогда была чертовски популярной среди магов(и не только).
     — А король, оказывается, был не промах! - удивленно присвистнул Давет. - "Милый Кайлан"... во дает, шустрила!
     — Там еще что-нибудь есть? - спросил я у Лелианы, которая держала в руках свитки пергамента.
     — В основном, различные отчеты, квитанции о затратах на армию, устаревшие донесения разведки и тому подобное. Из любопытного только письмо эрла Эамона.
     — Ваше величество! - Лелиана достала нужный листок из стопки бумаг. - Мои войска вскоре прибудут вам в поддержку. Волей Создателя, этот Мор закончится, не успев начаться.
     Кайлан, на правах дяди прошу тебя не присоединяться к Серым Стражам во время битвы. Ты не можешь позволить себе так рисковать. И Ферелден не может позволить. Напоминаю, у тебя нет наследника. Если ты погибнешь ― даже одна мысль об этом терзает меня ― Ферелден погрузится в хаос.
     Да, если позволишь, после окончания войны я подниму вопрос о твоем наследнике. Хотя отпрыск родов Тейрин и Мак-Тир объединил бы Ферелден как никто другой, мы должны признать, что этого может и не случиться. Королеве скоро исполнится тридцать, и шансы на то, что она подарит тебе сына, тают с каждым месяцем. И я прошу тебя: подумай, быть может, пришло время оставить Анору. Последний наш разговор об этом закончился ссорой, но прошел почти год, и ничего не изменилось.
     Пожалуйста, дорогой племянник, обдумай мои слова, и да пребудет с тобой Сила милость Андрасте.»
     — Если ее величество бесплодно... - Винн задумчиво склонила голову.
     — Похоже дело не только в союзе, - согласилась Лелиана откладывая письмо эрла к переписке с императрицей.
     — Не обязательно бесплодна, - протянул я, оглядывая пустое нутро сундука, убеждаясь, что там ничего больше не осталось, - возможно, они были... м-м-м... несовместимы...
     — Если не знаешь - не мели чепуху, Алан, - ворчливо сказала волшебница, отвесив мне подзатыльник и спасибо, что не посохом.
     — Черт, я словно вновь оказался на занятиях в Башне, честное слово, - потирая ушибленную часть тела, я повернулся к остальным спутникам. - Думаю, сохранять эти... сведения... уже нет смысла. Более того, некоторые из них могут и навредить нашему замыслу - да те же письма Селины.
     — Ты прав... тем более, что передать их уже некому. И вообще, мы сюда за доспехами пришли... И почтить память павших, - кивнул Алистер, да и другие спутники не стали возражать.
     ***
     — Башня Ишала, - вздохнул Алистер издалека разглядывая ту махину, на которой некогда мы зажигали сигнальный костер.
     — Отсюда она выглядит точно такой же, - я тяжело посмотрел в том же направлении.
     — Впечатляет - Стэн с уважением глянул на основательное строение гномов - Даже спустя столько веков готова к бою.
     — Работа древних мастеров, - отозвалась Шейла таким тоном, что не ясно говорит она о себе или про башню.
     — Как и все здесь, - будущий король Ферелдена - а я сделаю все, чтобы монархом стал именно он - выдохнув, с тоской посмотрел на места, где еще не так давно сновали туда-сюда, ели, пили, смеялись тысячи и тысячи людей, верящие, что вскоре зло будет побеждено, и они вернуться домой, к своим семьям, покрытые славой и почетом. Но судьба-злодейка руками тейрна распорядилась иначе, обрекая на страшную смерть множество жизней, а немногочисленных, по сравнению с потерями, выживших - на бегство и скитания. Хм... кто знает, может быть, сейчас, в этот момент, Хоук и его (ее) семья сходят с борта судна на пристань Киркволла (если, конечно, они смогли выжить), радуясь уже тому, что удалось сохранить жизнь и даже не подозревают, какие же испытания ждут их впереди.
     — Твари... столько людей насадили на колья, еще будучи живыми, если судить по выражениям лиц, - мы спустились к мосту и отправились на другой конец руин, где располагалась та самая башня, минуя утыканные кольями с останками несчастных, которыми было уставлено чуть ли не все пространство в невероятном беспорядке.
     — Однако больше всего в глаза бросалась композиция на тему распятия Христа, только еще более чудовищная, с трупом Кайлана в главной роли. Порождения, да и погода и время не были благосклонны к останкам монарха - в остатках плоти, тронутых разложением, копошились личинки с мухами, с левой части головы сняли скальп и выкололи глаза, тело было проткнуто прутьями в самых разных местах.
     — Бывали моменты, когда я завидовал тебе брат. Не короне. А тому, что отец был с тобой, - Алистер подошел к телу чтобы закрыть чудом нетронутые веки - Иногда я даже ненавидел тебя. Но никогда не желал смерти.
     — Кайлан был хорошим человеком (увы, хороший король и хороший человек совершенно разные понятия. Возможно даже не совместимые) - я встал левее Алистера и положил свою ладонь на бронированное плечо блондина - И хорошим другом.
     — В его голове часто дул ветер и мог быть сущим ребенком, - сказал Давет с несвойственной ему серьезностью, встав справа - Но он искренне хотел сделать мир лучше.
     — Друзья вы будто, павшего бесславно короля, - пропела издевательски Морриган, опираясь на свой посох. Ее вид многочисленных "благоухающих" останков нисколько не трогал. Хотя кто знает, чего она у матушки успела насмотреться за предыдущие годы. На нее даже шикать не стали, тем более, что мы в самом деле не знали хорошо почившего монарха.
     — Негоже ему оставаться в таком виде, - пробурчал Алистер смотря на тело брата со сжатыми кулаками, закованными в металл.
     — Как только найдем детали доспехов, то обязательно предадим останки огню - это лучшее, что мы можем сделать, - я похлопал друга по плечу, отмечая, как Стен перебросил меч с плеча в руки, кивая в сторону конца моста, куда мы и направлялись, где появился коренастый генлок, размахивающий коротким посохом.
     — Разумом понимаю, но сердце не согласно, - отозвался Алистер обнажая меч и посмотрев на генлока как на куклу для снятия стресса. А так же испытывая острую потребность нашинковать кого-нибудь.
     — У самого мурашки, - пожаловался Давет наложив стрелу на тетиву.
     — Тяжело быть там где пало столько твоих соратников, - понимающе отозвалась Винн,чьи воспоминания были ничуть не легче. Ведь порождения никак не могли оставить ее живой. И скорее всего действительно убили целительницу. Да вот только не учли одного духа внутри, что вернет магичку обратно. Допускаю, далеко не в первый раз.
     — Тем временем неприятельский маг, сделав несколько пассов руками, по которым бегали насыщенные фиолетовым цветом импульсы энергии, скастовал заклинание, да дал деру, бодро семеня ножками. Пущенная в него стрела пролетела всего в нескольких сантиметрах от головы, отчего Давет досадливо цокнул языком - не настолько сложной была цель, чтобы промазать. Может, какая-нибудь вариация защиты на тему отклонения? Неважно, все равно теперь от его стрел толку мало, ибо мертвяка хоть утыкай ими на манер ежика - им все нипочем.
     Останки погибших встали со скрипом и хрустом снимать сами себя с кольев и, кто как может - у кого нет руки, у кого ноги, а то и обеих - стали подбираться неорганизованной толпой со всех сторон. Даже Кайлана поднял, недоносок паршивый! С другой стороны, судя по количеству ходячих и ползучих, тварь чертовски сильная - это сколько маны он забабахал-то!
     Однако качество противников оставляло желать лучшего - двигались плохо, дергано, а то и вообще ползли, оружие было у тех немногих, кто лежал на земле/камне, не будучи распятым. У большинства не то что брони, даже исподнего не было! Но повышенная устойчивость к физическим атакам компенсировала подобные недостатки. Другое дело, что у нас была отличная волшебница из Круга, нараспев готовящая заклинание по уничтожению нежити. И собственный аналог космодесантника, который рубил на куски незадачливые трупы.
     Ну а что же Алистер? К его счастью, Кайлан - очевидно, абилка действовала на все трупы подряд, оказавшиеся в зоне поражения - как и в каноне, был "с комфортом" размещен на ранее упомянутых кольях и зомби мог лишь бессильно дергаться не в силах разломать прочные деревяшки.
     — Эта тварь...моя, - прорычал взбешенный храмовник, что наконец получил конкретную цель для выхода своей ярости и боли, удивив своим напором даже Шейлу, пробурчавшую что эти трупы омерзительны почти как птицы.
     — Да ради Создателя, забирай, больно он кому нужен, - отмахнулся я от скрежещущего зубами парня, стараясь не попадаться ему под руку, ибо он начал махать мечом с поистине яростным исступлением, ненамного отставая от кунари. И вскоре, благодаря доминанту грубой силы над темной магией, мы вышли из противостояния абсолютными победителями.
     — Теперь главное - идти аккуратно, чтобы не попасть в ловушку, а то от этих порождений можно ждать чего угодно - пусть мозгов у них не так много, но порой они умеют думать, к большому сожалению, - выдав такую мысль, мы послали первой Шейлу как самую устойчивую из нас к разного рода повреждениям, за ней топал Давет, должный исполнять обязанности мастера по обезвреживанию каверз.
     — Горячий же ферелденский парень с башкой цвета спелой пшеницы, он же будущий король местных владений, шел в тылу, ибо я опасался, да и Винн с Лелианой меня в это поддерживали, что на горячую голову с Алистера станется сделать глупость, которая всем, без исключения, боком выйдет. Таким вот порядком мы и шли, смотря по сторонам и ожидая выпада противника.
     Через несколько сотен метров, в направлении башни Ишала, под ногами Шейлы сработало несколько весьма безобидных ловушек. Безобидных, если ты живая скала. Которой пофигу на всякие капканы, ряд алхимической дряни вроде не шибко мощных кислот/бомб и прочие сюрпризы расставленные если не порождениями, то поспешно удравшими остатками армии.
     — А я говорил, что мне не нравится то место, - заметил Давет.
     — И сколько бы оно провозилось с обезвреживанием? Час? - пренебрежительно фыркнула Шейла.
     — Зато мы бы не привлекли порождений. А на этот шум они точно сбегутся, - мрачно заметил бывший вор.
     — Порождением больше, порождением меньше... все будет проще отыскать растащенные детали доспеха Кайлана, - философски заметил я, постукивая, в такт шагам, посохом по земле, прерывая очередную порцию причитаний лучника.
     — Накаркал, понимаешь, - проворчал Давет, кивая в сторону спешащей к нам группы генлоков с мечами и щитами, которые следовали за дюжим молодцев с молотом, который натянул на себя наручи и латные штаны явно из нужного нам комплекта.
     — Ну, я же говорил, что будет проще найти, - я выпустил в сторону противника несколько увесистых сосулек, поддерживая вал холодного воздуха, испускаемого посохом Морриган. - Шейла, Стэн! Вон того здоровяка не помните сильно, нам части доспехов с него нужны! - успел я крикнуть прежде, чем наши здоровячки взяли супостата в оборот.
     — И зачем вам эти железки сдались? - пробурчала, как мне показалось, недовольно големша, просто сминая голову молотобойца в своих ручищах.
     — Да нам и ни к чему, - ответил я не теряя концентрации.
     — Тогда что мы тут забыли? - прогудела Шейла швырнув труп в следующего противника и давя гарлока, упавшего от такого подарка
     — Алан хочет сказать, что эти доспехи важны не нам. Для многих людей они не просто искореженный и помятый металл, а символ, - Лелиана проскользнула под ногами очередного порождения, не упуская возможности провести кинжалом там где у людей очень ценимая каждым мужчиной, деталька проткнув затем кадык.
     — Плюс это хорошая возможность сработаться и оценить твои силы, - добавил я аккурат с окончанием заклинания - А еще это личное.
     Я кивнул в сторону работающего мечом, без особого риска, постоянно держащего наготове щит, Алистера, который молча, и сосредоточенно, хорошо отработанными ударами, как на тренировках, рубил облаченных в плохонькие средненькие доспехи порождений. Казалось бы, переживать за него нечего, парень держит себя в руках, но... вы когда-нибудь видели живого человека, отправляющего на тот свет врагов четко, как отлаженный механизм, никак не реагируя на такие раздражающие факторы, как заливающий доспехи и лицо ихор, плескающий из глубоких ран, или рев и визг подыхающих порождений? Вот и я до сего дня не видел...
     — Месть поглощает разум твоего друга. И боль его не будет знать покоя, если ничего не предпринять. Он может потерять себя, - молвил Стэн, когда мы управились с остатками неприятеля, вытирая лезвие своего меча, косо посмотрев с сторону залитого ихором блондина, снявшего шлем и молча утирающего лицо.
     — Я вижу, Стэн. Я вижу, - мрачно кивнув, я наблюдал, как друг методично добивает еще дышащих гарлоков, втыкая им в горло острие меча.

Глава Двадцатая. Возвращение В Остагар. Часть Вторая (не бечено)

     — Такое ощущение, будто прошла целая вечность, — выдохнул Давет едва войдя в башню Ишала.
     — Или даже несколько, - согласно пробормотал я с тоской вспоминая погибший здесь инструмент. И с сожалением понимая, что уцелеть он не мог ни при каких обстоятельствах.
     — Для тебя, пожалуй, так и будет, - хмыкнул разбойник, решив, что мой комментарий относится к прежней жизни, до становления Стражем. Хотя, в каком-то смысле, так оно и было.
     Внешне, казалось, она совсем не изменилась с того момента, как мы с Алистером, ведя за собой кучку выживших солдат, спешили на вершину строения, стремясь подать сигнал ожидающим войскам Логейна, который предал всех нас, не явившись на выручку своему королю. Тысячи погибли, сотни в ужасе бежали, разнося мрачные вести по деревням и селам Ферелдена, увеличивая и без того высокий накал паники. В самом деле, кажется, что прошло невероятно много времени с тех самых пор.
     — Не время предаваться воспоминаниям, нам нужно поскорее сделать то, ради чего пришли сюда, и похоронить Кайлана, отправив его в последний путь, - тряхнув головой, отгоняя мрачные воспоминания, я махнул головой Давету, который, с луком наготове, медленно стал подниматься по ступеням, ведущим во двор перед башней.
     — Вы славно потрудились, - оценил Стэн под монотонный звук шагов голема, когда мы дошли до первых покойников.
     — Особенно если учесть, что нам нужно было только зажечь сигнальный костер, - фыркнул Алистер вспоминая свою тогдашнюю жалобу на отстранение от боя.
     — Если все идет по плану, то самое время насторожиться, - вставила некая рыжая синеглазка, знакомая с сим утверждением по собственному телу.
     Как и водится, по законам жанра, девушка, что называется, накаркала: вместо, ожидаемых мною, ибо я считал, что некромант, если и дал деру, то уж точно оставил тут нам "сюрприз", поднятых трупов нам противостоял отряд крепких гарлоков, ведомых широкоплечим и мордатым предводителем, которому, видимо, не досталось шлема, ибо на такую харю нужен "горшок" индивидуальной работы. Да и среди трофеев вряд ли мог найтись подходящий шлем.
     — В следующий раз, когда тебе покажется, что что-то идет не так, или все складывается иначе, - я повернул голову к Лелиане, одним глазом наблюдая, как порождения выстраиваются за своим командиром в поразительном молчании, - пожалуйста, держи это при себе, хорошо? В противном случае мне придется принять меры.
     — Это какие же? - удивилась девушка, отходя за спину мрачному кунари.
     — — Я тебя отшлепаю по голой попе, если выживем. При повторном случае - ремнем,- буркнул я, выцеливая тварь, которая держала в руках два топора с полукруглыми лезвиями.
     — Пф, мечтай! - фыркнула девушка, снимая с плеча лук.
     — А если я тоже что-нить эдакое скажу, меня будет ждать подобная кара? - ухмыльнулся Давет, но, натолкнувшись на мой серьезный взгляд, примолк и сосредоточился на бое.
     — Молодость, молодость, - вздохнула Винн, с чьего посоха сорвалась духовная стрела.
     — Ах, знали бы вы мать мою, пару сотен лет назад, -усмехнулась Морриган кастуя очередную гадость сбоку от Шейлы.
     — Хорошо быть големом - прогудела Шейла кулаком разнося черепушку порождения на множество осколков - Две сотни или две тысячи лет, никакой разницы.
     Стэн же молча работал клинком, подчас одной грубой силой выигрывая противостояние. Одному из гарлоков он вовсе расколол лезвие меча, которым тот, наивный, попытался заблокировать могучий взмах кунари, пока его сородич намеревался вогнать нашему здоровяку пару кинжалов в область почек, да бдительный Давет не дал, вогнав оперенную смерть неприятелю в глаз. Покачнувшись, поднося руку в древку стрелы, уже мертвое порождение рухнуло на покрытую грязью, из-под которой то тут, то там выглядывали участки из каменных плит, коими некогда все здесь было вымощено, поверхность.
     Алистер же работал проверенной двойкой, не утруждая себя лишними тратами сил: - принимает вражескую атаку на гудящий, но держащийся щит, обитый сверху металлом, а потом сам атакует, выцеливая незащищенные участки среди мешанины из деталей, которые у гарлоков подчас занимали доспехи. Вот очередной супостат пытался размашистым рубящим ударом кривого меча пустить кровь наследнику престола, однако щит держится. Ответной атакой Алистер, проведя пару обманных движения, рассекает бедро врагу, отчего тот теряет равновесие, и, вдогонку, втыкает лезвие в область над нагрудником, добивая его.
     Наша троица магов работала избирательно, тщательно прицеливаясь - тот же файрбол не пустишь, а то еще и своих подожжешь, только Шейле не страшен вал огня. Так что в дело шли сосульки, молнии и "каменные кулаки" которыми щедро разбрасывалась наша далеко не старая наставница-магичка. В какой-то момент я, отвлекшись на шустрого противника, что чуть было не вскрыл мне нагрудник размашистым ударом топора, потерял из виду Морриган, после чего, обернувшись на визг Карла, покрытого чужой кровью, увидел невероятное.
     Громадный, покрытый волосками, смотрящий своими многочисленными глазками-бусинками паук набросился на широкоплечего гарлока, который махал своим молотом, словно тростинкой, составляя более чем достойную конкуренцию нашему аналогу космоморячка, сбивая того с ног и намереваясь вскрыть того своими жалами, с которых стекала явно не только слюна.
     Миг, резкое движение - и тварь, ревя, бьется в объятиях членистоногой твари. С каждым мгновением движения становятся все слабее и слабее, пока тело порождения, обмякнув, не затихает бездыханным. Сопротивление гарлоков было сломлено, никто не ушел, тем более обиженным. Удивленные спутники, как и я, смотрели, как во вспышке магического света тело паука становится тоньше и длиннее, пока Морриган - а это была она - вновь не стала человеком. Я ведь позабыл, что она может в зверей обращаться-то.
     — Это было... впечатляюще, - пробормотал Давет, с натянутой улыбкой на лице, косясь, с опаской, на невозмутимую девушку. Алистер так и вовсе мог только открывать и закрывать рот, не в силах вымолвить ни слова.
     — А еще довольно неожиданно, - решил я вставить свои пять копеек, смотря на работу жвал паучьей формы ведьмы. - Что же ты раньше не демонстрировала такие свои таланты?
     — Всякому знанию час свой дан и цену имеет оно, - Морриган была просто образцом снежной королевы.
     — Морриган такая... Морриган - Винн только и смогла, что вздохнуть да неодобрительно покачать головой.
     — Более точной оценки я не дам, - согласно кивнул Алистер.
     — Нечего взять с короля, что не жаждет сохранить отца наследие, - неодобрительно взглянула брюнетка, искренне не понимая как можно отказываться от короны. Тем более когда ты имеешь законные права...
     Ну, ей в голову не могло, видимо, прийти то, что власть - штука тяжелая и неудобная для того, кто любит волю и свободу от обязательств, которые прилагаются к красивой штуке, титулу, богатству, если предшественник оставил, и прочим вещам. Так что власть - штука сложная, тут нужно особое мышление, дабы править с пользой для народа и государства, а не свалить все в тартарары через полгода правления. А пока что Алистер явно не горит желанием становиться монархом и брать Анору в жены. Ну, а куда же без такого дипломатического брака? Компромисс такой компромисс...
     — Так, друзья мои, не время ссориться, - я решил вмешаться и пресечь на корню только зарождающуюся перебранку. - Нам еще покореженный нагрудник со шлемом искать, рано расслабляться.
     — А с чего ты решил, что он будет покорежен? - полюбопытствовал Алистер, поднимаясь на следующую площадку, где ранее, помнится, стоял ряд палаток, а по центру горел большой костер, вокруг которого солдаты распевали песни и весело проводили время по вечерам, после ужина, если не стояли в карауле.
     — А ты на имеющиеся детали доспеха взгляни еще раз, внимательно...
     — А еще маг, - фыркнул светловолосый эксхрамовник пока Давет искал недобитков, заодно шмоная их на наличие ништяков. - Даже железку выправить не может.
     — Друг мой - я добавил побольше пафоса в голос - В этот суровый век гораздо важнее уметь выковыривать содержимое.
     — Какой добрый и милый мальчик... - Алистер сделал вид, что всплакнул от умиления и стал вытирать глаза несуществующим платком.
     — Ха-ха-ха, очень смешно, Алистер. Как будто сам чертовски созидателен и это кто-то другой отбил метким броском у одной статуи на втором уровне Башни голову, которую я - не ты, заметь, а я! - потом приделывал обратно... - ответил я шутнику, что вызвало очередной усталый вздох у почтенной волшебницы, которая, за последнее время, столько всего узнала про наше детство в каменных стенах, что уже не имела сил отвешивать подзатыльники своим бывшим подопечным.
     — Есть хоть что-нибудь в Башне, до чего не добрались ваши загребущие ручонки? - выдохнула устало Винн, потирая переносицу и прикрыв глаза.
     — Филактерии. Ах да, еще содержимое ящиков и сундуков почтенного Ирвинга, кажется. Хотя, помнится, однажды, когда он не запер двери в свой кабинет, Алан примерял его парадную мантию и вообще изображал из себя Верховного чародея, - задумчиво пробормотал бастард.
     — Между нами, - произнес я заговорческим шепотом, слышным на все помещение - Наш Йода собирался расхреначить филактерии, а затем сделать ноги на пару с одной монашкой. И попросил бы меня помочь.
     — Йован? - на Алистера будто уронили больший и тяжелый мешком с ватой - Этот тихоня?
     — А еще Морриган очень хотела, чтобы мы одолжили... почитать у Ирвинга - фыркнул я, тут же смеренный тяжелым взглядом упомянутой ведьмы из Диких Земель.
     - Пожалуй, Алан, тебе стоит взять паузу в разговорах, а то, глядишь, ты эту ночь не переживешь, потому как над твоим телом зверски надругаются, - протянула, усмехаясь, Лелиана, потягиваясь и вставая на носочки.
     — Переживаешь обо мне, да? - на лицо наползла сама собой ухмылка. Однако следующая фраза девушки спустила меня на землю.
     — Куда же мы без своего признанного предводителя? Тот же Стэн вряд ли будет слушать почтенную Винн или же Алистера, не говоря уже о пройдохе Давете, - брови рыженькой удивленно поползли вверх, словно ее заставили говорить то, что и так должно быть всем ясно с самого начала.
     — Эй, народ, вы долго там ошиваться будете-то? Тут вообще-то не заперто, но воняет будь здоров, - Давет закончил с мертвяками и отправился на площадку перед дверями, ведущими в Башню Ишала, что сейчас были настежь раскрыты, зажимая себе нос пальцами.
     — До тех пор пока ты не проверишь лестницу на наличие ловушек - очаровательно улыбнулась Лелиана, - Не хотелось бы испортить свою кожу какой-нибудь кислотой.
     — К-к-кислотой? - сглотнул Давет спешно вспоминая, что как раз забыл проверить площадку на наличие сюрпризов.
     — Или земляное масло (одно из старинных названий нефти. Примечание Seguro), которое горит от одной искры и его не потушит никакая вода, - с улыбкой подхватила Винн, ее опыт позволил распознать игру барда.
     — Слишком много говорите, - пробурчал Стэн, которого поддержал Карл, пару раз выразительно гавкнув. Ну да, есть такое дело, любит наша компания в процессе и после оного поговорить, лицевые мышцы потренировать. А вот тренировке мозгов это не способствует, к сожалению. Наоборот, в некоторых случаях это приводит если не к деградации, то к некоторому притуплению остроты разума уж точно.
     Давет довольно шустро проверил лестницу на предмет неприятных сюрпризов, которых, естественно, не было и в помине - нет, порождения вполне могут оставить ловушку-другую, мозгов, у некоторых, на это вполне хватит. Но не заметить их может только слепой. После этого наша группа осторожно вошла в смердящее нутро останков каменно твердыни и последовала вглубь. Запах, конечно, был еще тот - такое ощущение, что здесь складировали трупы со всей округи, а потом запечатали это место. Или же я вообще не понимаю источника этого амбре.
     Хуже всего приходилось Карлу как обладателю наилучшего обоняния среди нас - у мабари аж глаза слезились, и пес то и дело жалостливо скулил. Но нам было немногим легче. Вот кому было действительно хорошо, так это Шейле - она вообще ничего не чувствовала в своем каменном теле. Везучая, е-мое.
     — Ребят, а у вас нет заклинания временного превращения в голема? - пробурчал Давет с завистью покосившись на невозмутимую скалу, рассекавшую сие море вонищи.
     — Наши методы тебе не понравятся, - вздохнул я испытывая жгучую зависть к магам поттерианы и их головному пузырю, создающим пузырь с атмосферой.
     — Никогда не любил радикальные решения - мигом отказался бывший разбойник - Особенно если собираются применять ко мне.
     — В таком случае замолчи и дыши через рот, и вообще не отвлекайся, а то тебя найдет какая-нибудь острая и отравленная неприятность, - проворчал Алистер, который выглядел, словно не созревший, зеленый, помидор. Цвет лица соответствовал. Вот только рвоты нам не хватало! Нужно поскорее выбираться отсюда, куда угодно, а то боеспособность нашей группы стремительно снижается.
     Единственным положительным моментом было то, что и тварей, жаждущих убедиться в этом собственноручно, так же не оказалось. Вместо этого мы могли наблюдать заляпанные чем-то стены, кучи воняющей органики - по-другому и не скажешь - в самых разных и неожиданных местах, в которых копошились откормленные личинки и мухи, а так же прочая гадость, побуждающая обед попроситься наружу, и как можно скорее.
     — Через пару коридоров и десяток пройденных помещений мы таки натолкнулись на группку из десятка генлоков, на которых с радостью набросились, ибо за их спинами, по крайней мере, не наблюдалось смердящих куч, полных насекомых, а вонь их тел и имущества наша компания точно переживет. Отличилась, конечно же, Шейла, превратившая коротышек в несколько неаппетитных кукол с самыми разными повреждениями, одинаково несовместимыми с существованием.Но и мне удалось парочку сделать ледяными скульптурами. Другие не отставали.
     — Создатель, эти твари самые омерзительные и нечистоплотные существа, - выдавила рыжая девушка мечтая убраться как можно дальше.
     — Настоящий воин перенесет все, чтобы выполнить долг, - хмыкнул кунари.
     — Хотел бы я переносить...в более приятных условиях, - высказался Давет, сдобрив фразу не самыми цензурными выражениями .
     — Обнаженные девушки, пальмы, гамак и бокал вина с тридцатилетней выдержкой? - усмехнулся Алистер, успевший кое что узнать о характере компаньона.
     — Вы, живые, слишком много разговариваете, даже больше, чем мой последний хозяин и его семья, - ровно пророкотала своим басом Шейла, легким движением ручищи вынося с петель чудом уцелевшую до этого времени, оббитую полосами металла, дверь, которая с треском и скрежетом врезалась в противоположную стену и рухнула на каменный пол, сигнализируя о том, что мы, вообще-то, на территории врага, и лучше помалкивать, общаясь знаками, благо некоторыми навыками в этом деле обладал каждый из нас.
     В конце-концов мы добрались до туннеля, вырытого порождениями тьмы как раз перед приснопамятным штурмом Остагара, широкого и высокого, что объясняло появление огра, чью тушу даже самый нерадивый караульный проворонить не мог - ни зрительно, ни с точки зрения слуха. Тот успел порядком осыпаться, но еще был достаточно надежен, чтобы наша группа беспрепятственно добралась до древних катакомб то ли эльфийского, то ли гномского происхождения - точнее нельзя было сказать по причине неосведомленности в данной теме, ибо нужда в таких знаниях отсутствовала. Обстановка выглядела древней, внушительной... и загаженной все теми же порождениями.
     А еще, особенно в углах, тут была прорва паутины, из толстых, липких нитей, подчас покрытых пылью, но многие смотрелись вполне свежими, заставляя утроить бдительность и внимательно всматриваться в тени, коих тут было множество, что дрожали в пламени факелов, коими некоторые из нас "вооружились", ибо зрением, как у кошек, никто не обладал, а до изобретения фонарей тут дело не дошло.
     — Пауки, - сморщилась Винн, - Никогда не любила этих...существ.
     — Вы просто не умеете их жарить, - отозвался Давет, то ли серьезно, то ли серьезно шутя -Они славно хрустят, при правильном приготовлении.
     — Фу, Давет, ты серьезно? - лицо Лелианы приняло крайне брезгливое выражение.
     — И какую только гадость не сожрешь в голодный год, - Алистер, пытаясь спрятать улыбку, похлопал напарника по плечу, - Правда, дружище?
     — Истинно так. Бывало, подчас жаренная на прутике крыса, даже самая захудалая, почиталась за деликатес... а уж если удавалось раздобыть пару щепоток соли, то... м-м-м... - причмокнул от удовольствия предавшийся воспоминаниям лучник, добавляя брезгливости в выражениях лиц у Винн и Лелианы, и, что было, в некотором роде ожидаемо, уважительности во взгляде ведьмы, которая, подозреваю, в животной форме чего только не попробовала...
     — Давайте поговорим о еде в другом месте, - сдавленно прошептала Лелиана, когда из бокового ответвления-норы послышались скребущие звуки пополам с осыпанием земли. Как бы мы не светили в чернеющий проем, ничего разглядеть там не смогли. Однако все было понятно, что мохнатые членистоногие с нетерпением ждут подходящего момента, чтобы устроить себе праздник живота.
     — Давайте лучше делом займемся, чем пустыми разговорами воздух сотрясать, - вставила свои пять копеек ведьма, поправляя цепочку с амулетом на шее.
     — Телом? - Алистер внимательно посмотрел на роскошное тело брюнетки - Телом я бы очень даже занялся.
     — Лишь во снах своих лицезреть подобное можешь ты, - фыркнула Морриган под странное и синхронное хмыканье Лелианы с Винн.
     — Поспать я тоже люблю, - жизнерадостно согласился блондин. - После хорошей резни, лучше только горячая ванна, крепкая выпивка и набивание живота.
     — Главное - не уснуть навечно, - проворчал любитель и ценитель жаренных пауков, которые, не утерпев, видимо, в ожидании подходящего случая, решив получить все здесь и сейчас. В некотором наличие разума тварям нельзя было отказать, ибо все громадные, черные, с ядом, капающим с внушительных жвал, твари, как один, обходили Шейлу, понимая, что ничего с нее взять нельзя, ибо камень - он и в Африке камень, не обглодаешь. А вот крепко сбитый Стэн или вполне себе упитанный Алистер отлично сгодятся как главное блюдо.
     Только вот членистоногие не учли того факта, что добычу-то еще следует извлечь из металлических скорлупок, в которые были "спрятаны" наши мечники, а так же того, что добыча будет сопротивляться, и даже очень. Конечно, в тесноте коридора кунари не мог использовать свою двуручную дуру... но кто сказал, что наш "мирожор" (сленг вархаммеровцев, обозначает Пожирателя Миров) только с двуручником управляется? На поясе у него еще кинжал висит, что вполне за короткий меч сойдет, да и кулаками он может камень крошить.
     Ну, а бывший храмовник недаром носился по тренировочным залам и пребывал в свите-охране Верховной жрицы, откуда его потом рекрутировал Дункан... в общем, в ловкости и смертоносности навыков ему не откажешь. И не стоит сбрасывать со счетов куда более субтильную компанию вроде магов и "разбойников", которыми пауки так же пренебрегать не будут, разве что оставят на потом, про запас, насладившись, для начала, главным блюдом. В общем, грянул бой.
     — Говоришь, главное их правильно пожарить? - усмехнулся я изображая из себя ручной огнемет и оказывая арахнидам жаркий прием.
     — Особенно если посолить и под темное пиво, - угукнул выходец трушоб Денерима уворачиваясь от огромных жвал и подрезая переднюю лапу.
     — За язык никто не тянул - брезгливо буркнула рыжая, проделавшая тоже самое с одной из задних конечностей.
     Твари шипели, плевались паутиной, ядом, слюнями, как и Карл, что вцепился в место, где голова переходила в туловище у одной из тварей, и с наслаждением добивал оную. Одного из членистоногих, что мешался под ногами, Стэн просто-напросто отфутболил в стену, да так, что туша, с треском, ухнулась на пол, дергаясь, недолго, в агонии. Проще всего было Шейле, которая топтала и ломала все, что подворачивалось ей под ручищи, прорежая быстро редеющие порядки пауков. Но не обошлось без неприятностей.
     Так, Давета обошли с тыла и таки спеленали в аккуратный, подрагивающий сверток, лишив нас, временно, одного из членов команды. От добивающего впрыскивания в тело ядреного яда он был спасен струей холода, коей я остановил мохнатую мерзость, что уже собралась вскарабкаться на дрыгающегося воришку-лучника. Алистер раз за разом, с чавканьем, втыкал и резал снующих тварей, разбрызгивая жижу из тел пауков, заляпав свой щит по самый небалуйся. В какой-то момент Винн, вознеся руки с посохом к потолку, затопила помещение вспышкой слепящего света, что ввела в ступор оставшихся тварей, выведя их из игры, что дало нам возможность добить нападающих.
     — Ну что, ты все еще хочешь попробовать паучков? - ехидно усмехаясь, спросила Лелиана, что аккуратно пластала кинжалами нити паутины, помогая мне извлечь невезучего парня из плена.
     — Это самое меньше, что они заслужили - пожал плечам Давет, выбравшись из кокона. После чего мужчина демонстративно потыкал кинжалом несколько пауков, определяя какой из них оптимальной прожарки - Соли никто не захватил?
     — Давай, лучше без этого - рыжик мигом пошла на попятную - Наверняка они зараженные.
     — Аргумент, - лучник, нахватавшийся словечек от более образованных товарищей, остановил лезвие, почти воткнутое в хитин.
     После такого приключения всем, исключая, конечно же, Шейлу, понадобилось время для отдыха. Понятное дело, что, скажем, сидеть, вытянув ноги, лучше всего там, где не воняют поблизости трупы свежеубиенных тварей, что надеялись до последнего полакомиться свежей плотью, разложенной до состояние каши при помощи ядреного яда (хорошо еще, что в железах пауков не оказалось кислоты). Так что мы добрались до помещения, сильно напоминающего, по обилию каменных, пыльных саркофагов, древнюю усыпальницу, где и устроились, обрабатывая раны и переводя дух.
     — Не представляю, как гномы могут всю жизнь проводить в таких условиях, - вздохнул Алистер, отпивая из фляги и утирая губы.
     — Сдается мне, гномы скажут тоже самое про жизнь под бескрайний небом, - я усмехнулся, вспоминая, из игры, высказывания Огрена на эту тему, когда он впервые покидал Орзаммар в компании Стража. - И каждый будет прав по своему. Все дело в привычках и мировоззрении, друг мой.
     — Разве текущая обстановка располагает к размышлениям на подобную тему? - фыркнул Давет, укладываясь на крышка саркофага, вытягивая ноги, предварительно смахнув с нее наслоения многовекового мусора.
     — А когда наша "текущая обстановка" - Алистер прилег к стене и воспользовался щитом, который он приставил под углом, как подушкой - Располагала к чему-то, кроме массовой резни?
     — Иначе меня бы тут не было, - хмыкнул кунари в один глоток ополовинивая флягу.
     — Будем резать, будем бить, порождениям не жить, - согласно прогудела Шейла.
     — Ну, вообще располагала, - усевшись рядом с блондином, я немного расслабил ремень, позволяя себе дышать чуть свободнее под нагрудником. - В противном случае мы бы в каждом селении устраивали резню, друг мой.
     — Ты преувеличиваешь, Алан. И я говорил про разного рода конфликты, а не абсолютно все случаи в нашем нелегком деле по спасению мира, - чуть поморщился Алистер, прикрыв глаза. Что ни говори, а жизнь в Башне научила всех ценить такую вещь, как сон, и любой воспитанник, будь он из храмовников или же магов, никогда не упускал случая, чтобы урвать хотя бы пару минуток, покемарив, даже вот так, сидя на полу и привалившись к стенке. Никогда ведь не знаешь, когда еще выдастся шанс, да и силы лишними не бывают.
     — Вы, живые, слишком прихотливые и изнеженные существа...
     — Тебе легко говорить, Шейла! Не требуются еда, сон, отдых, знай себе только двигаться к цели. Красота! - с долей иронии ответил голему вор, по примеру Алистера решивший привалить на массу.
     — В жизни женщины есть не только массовое уничтожение и птицы, - рыжеволосый бард встала на защиту Шейлы.
     — А в жизни голема? - иронично прогудела каменная фигура.
     — Всегда можно найти какое-нибудь увлечение. Фигурная лепка, рисование... - Винн стала перечислять всевозможные творческие хобби.
     — Вот этим? - Шейла демонстративно взмахнула каменными ручищами, не предназначенными для мелкой моторики.
     — Может быть, стихи? - предложила Лелиана куда с менее уверенным видом.
     — А-ха-ха-ха-ха-ха, я представляю голема, декларирующего любовную поэзию на Денеримском рынке, - Давет, со смеху, схватился за живот.
     От преждевременно кончины неудачно пошутившего Стража спасло только относительно благодушное настроение упомянутой дамы, а так же врожденная толика пофигизма Шейлы, которую больше волновали птички, нежели то впечатление, которое она может произвести на "органиков".
     Да и это оказалось бы большой потерей, для нас - таких лучников днем с огнем не сыщешь, тем более Стражей. Зато подобная оживленность стала отличным знаком, обозначающим конец недолгого перерыва, и началом заключительного отрезка перехода через эти древние катакомбы. Коль правильно помню я, то на выходе ждет нас пространная долина, в которой и полегла большая часть королевских сил вместе с монархом и Дунканом, а так же почти всеми ферелденскими Стражами, что и без того были не шибко многочисленны.
     — Странно, что мы так долго не видели даже намека на присутствие того мелкого уродца, что осквернил память мертвых и поднял тела их, не-жизнь вдохнув, - хмурый Алистер неспешно прокладывал путь, вслед за Даветом, через порядком осыпавшийся тоннель, когда мы покинули последнюю камеру-склеп, полную древних саркофагов, и вступили в рукотворный проход, который вскоре грозился осыпаться полностью.
     — Думаю, мы его в любом случае встретим. Эта тварь не упустит случая включить нас в свою армию. Да и, сдается мне, какая-нибудь часть брони при нем да окажется, побитая и покореженная по самый небалуйся, - высказал я свою мысль в спину напарнику.
     — И почему все злодеи так любят прятаться за толпами подчиненных, - вздохнул Алистер.
     — Еще и любят поболтать о величии своего гения, - хмыкнул Давет, будто бы припоминая очередную историю.
     — Самая нудная часть, - машинально скривилась Лелиана и тут же спохватилась, сообразив, что она произнесла, - Я хотела сказать, что это должно быть так ску-у-у-чно...
     — Лелиана, - Давет с укором посмотрел на барда - Ты правда считаешь, что кто-то кроме Стена и Шейлы, которым просто нет дела, все еще верит в историю о "простой послушнице"?
     — Говорите много вы, тратя время попусту. Не лучше ли заняться делом? - как ни крути, а Морриган была права. Дело даже не в том, что звуки голосов демаскировали и раскрывали наше положение противнику. Куда больший вред в том, что сей процесс расслаблял и отвлекал от дела, так что я решил, по примеру Стэна, взять словесную паузу, и просто выполнять свою работу. Конечно, нашим главным "говорунам", а именно Давету и Лелиане это не очень понравилось, но спорить они не стали.
     Вскоре мы выбрались на свежий воздух, у окраины леса, в котором зияли дыры-просеки - наверно, их огры протоптали, когда топали на королевские порядки, меньшим порождениям тьмы такое вряд ли под силу без подручных средств. Представшая картина удручала - то тут, то там из земли торчало оружие, обрывки формы, обломки доспехов, даже части тел, по большей части представляющие собой обломки, или же целые кости, в беспорядке разбросанные по всему, что было полем боя.
     Особенно выделялись на этом фоне пара големов, слишком неподвижно, для живых существ, стоящих по правую руку от нас, а где-то внизу терялся на их фоне кроха-некромант, окруживший себя еще десятком трупов-солдат. На большее, видимо, у него сил не хватило. И то хорошо, нам бы с грудами мертвой плоти разобраться, что к физическим повреждениям стали еще более невосприимчивыми. В такие моменты жалеешь, что нет у них полосок здоровья. Вот просадишь их до нуля - и все, спецназ вин, хе-хе...
     — Алан, ты хоть и мой лучший друг, но иногда я так сильно ненавижу тебя... - пожаловался Алистер, оценивая предстоящий фронт работ.
     — Все мужчины всегда так много ноют и говорят? - недовольно прогудел голем, желая смахнуться с собратьями.
     — Только Алистер, - хмыкнула Морриган, полностью соглашаясь с оценкой голема.
     — А вот это уже обидно, - буркнул объект обсуждения - К тому же я рядом.
     — Тебе Грегор разве не говорил (Дин с Сэмом точно должны были!), что мужчина должен больше делать и меньше говорить? Это одна из важнейших заповедей! - шутливо удивился я, хотя в подобном ключе братья-капитаны уж точно высказывались, пусть и другими словами. Хотя, когда дело касается комплиментов, и прочей романтической ерунды, то тут лучше не жадничать.
     — Наверно, я в тот раз лежал в лазарете с очередной травмой, - отшутился мечник, однако не слишком удачно, ибо Морриган что-то ехидно пробурчала про травму головы, которую так и не вылечили.
     — Может, пойдем уже, и убьем порождение, вместе с его свитой? - буркнул Стэн, внося рациональную идею в очередной пустой разговор.
     — Если бы Шейла родилась кунари, это двое оказались бы замечательной парой, - прокомментировала Лелиана.
     — Их деток даже представлять не хочу, - негромко, но достаточно слышно, высказался Давет, проверяя остроту клинков. С нежитью от лука пользы не особо.
     — Алан, а ты уверен, что тебе необходимы эти болтуны? - задумчиво прогудела Шейла.
     — Уже нет, - устало вздыхая, я стал кастовать магию холода в руках, желая сделать наши цели хоть немного более хрупкими и медленными, - однако в бою они все же приносят больше пользы, чем вреда.
     Громыхая ножищами и сотрясая землю под нами, вперед выступила пара зомби-огров (или как еще назвать поднятых мертвецов такого калибра?), действовавших на удивление синхронно, чего уж точно нельзя ожидать от порождений, что сейчас управлялись умным карликом-одаренным, что скрывал свое живое и хрупкое тельце за спинами мертвецов, стоявших стеной между нами. Стэн размашистым ударом попытался лишить одну из громадин ноги, но не преуспел в этом деле, ибо тварь резво развернулась в его сторону и попробовала сжать в объятиях, прижимая к груди, как плюшевого мишку, что тоже не удалось.
     У Шейлы дела шли лучше - она крепко врезала в живот огру и добавила тому по голове. Мне, кажется, даже послышался смачный хруст костей, но толку от такой атаки тоже было мало, ибо повреждения мозга для такого противника уже не страшны. А вот перелом конечности всяко сделает менее опасным и прытким.
     — Терпеть не могу всех этих мертвяков, - пожаловался Алистер, принимая на щит удар меча мертвого гарлока - Мало того, что запашок просто крышесносный,как говорит Алан, так еще и рубить надо как на гарнир.
     — Зато горят хорошо, - отозвался Давет, доставая одну из заранее пропитанных маслом (мы не дураки, переть совсем без подготовки, лечилок и прочих полезных пузырей) стрел и зажигая при помощи факела, предусмотрительно воткнутого в землю.
     — Только лес не сожги, - хмыкнул я, продолжая изображать массовый холодильник - Нам еще с эльфами договариваться. А им не понравится, если растительность попортят.
     — В данный момент меня меньше всего беспокоит мнение угнетенного народа, знаешь ли! - проворчал лучник, досадливо цокая языком, ибо огонь почти не возымел толка. И это еще мягко говоря - несколько воткнувшихся в гарлока с топором стрел даже не замедлили его, что там говорить о нанесенном уроне. Так что бывший вор теперь беспокоился по поводу исхода ближнего боя, в который ему, хочешь-не хочешь, а идти придется. Нет, конечно, можно пробовать выцелить некроманта, но этот шустрый карлик со скоростью водомерки перемещался среди своих защитников, умудряясь еще и магией кидаться.
     — И после такого отношения люди еще удивляются, чего же нас так эльфы не любят, - глубокомысленно высказалась тяжеловздохнувшая Винн, отправляя порцию исцеляющей магии Стэну, который только что неслабо получил, пусть и по касательной, от кулака не-мертвого огра. Мне даже кажется, что я слышал скрип сминаемой брони.
     — Да стой ты, мелкий... бешенный... Агрх! - Лелиана крутилась ужом среди порядков зомби, пытаясь насадить на кинжал главного виновника торжества, но тот, с мерзким хихиканьем, раз за разом уворачивался от ее выпадов, или подставлял под оные тушки поднятых прислужников.
     — Мне почти жалко этих бедолаг, - Давет, для отрастки, пустил еще несколько стрел(с тем же "успехом"), убрал лук и взялся за кинжалы - У них главарь хуже, чем в любой банде.
     — Так еще и в бандах состоял? - хмыкнул Алистер, уже успевший нашинковать первого противника и сцепится сразу с двумя, встречая порождение щитом, а его собрата клинком.
     — Друг мой светловолосый - иронично произнес бывший разбойник выбирая подходящую тушку для лезвий - в трущобах одиночке не выжить. И я готов поспорить, на свой любимый кинжал, что у гномов дела не отличаются... в лучшую сторону.
     Все, рано или поздно, заканчивается. Как и наша беготня за невероятно прытким и ловким некромантом. Начало концу было положено нашей могучей и крепкой соратницей из бывших гномок, ныне ставшая големом - ее оппонент боли не чувствовал, но, согласитесь, что воевать без одной ноги уже плохо получается - равновесие толком не удержать, маневренность стала куда хуже... И кулак со сломанными-переломанными костями уже не так страшен. Так что вскоре огр, наконец-то, упокоился. А там черед и до его собрата дошел.
     С охраной некроманта мы и сами разобрались, а уж после, всем отрядом, дружно загнали и покарали гарлока, которому, честное слово, родиться хотя бы эльфом, да податься в Маги, или в ученики хранителей - любо-дорого было бы посмотреть. Ну, или стал бы первым гномом-магом, на худой конец. А так... да еще эта паршивая, черная, магия... прям разрываюсь между отвращением и уважением к противнику, у которого, в заплечной сумке, нашелся порядочно покоцанный шлем, со смятым в лепешку забралом. Такой лишь гномам отдавать в ремонт, человек-кузнец вряд ли что толковое сотворит.

Примечание к части

     Доброго июля, дорогие читатели) Очередная глава наконец готова и жаждет порадовать вас.
>

Глава Двадцать Первая. Проклятье Древнего или в Лес, но совсем не за грибами (не бечено)

Примечание к части

     И снова здравствуйте дорогие читатели. Не взирая на традиционную весенне-осеннюю апатию Seguro, авторы закончили новую главу. Кою и представляют вашему вниманию) З.Ы. как всегда ждем лайки и отзывы, желательно позитивных и побольше xd
     — Я понял одну важную вещь, - Алистер с ненавистью прихлопнул очередного комара - Люди чхать хотели на эльфов.
     — Эти кровососы хуже любой стрелы, - мрачно согласился Давет повторяя жест блондина. Впрочем, пара убитых насекомых совсем не улучшила ситуацию, в которой страдали все.
     Даже Стена не спасали латные доспехи - твари пролезали через сочленения, лезли через шлем, словом проникали даже через небольшие щели. А Морриган не помогло и превращение. Местному комарью было абсолютно без разницы чью кровь пить.
     И вроде бы не душно. Тень, отбрасываемая деревьями, защищала от солнца, совсем не жарящего. А что-нибудь, да портило общую идиллию: то сапогами грязь месишь, коей в Ферелдене, как метко замечали путешественники из других стран, было в изобилии чуть ли не в любое время года; то мерзнешь в горной местности, продуваемой ветрами практически со всех сторон; то мокнешь под проливными дождями, что имеют свойство налетать внезапно и так же заканчиваться. И это далеко не все примеры! Одно радовало - местное комарье не являлось переносчиком всякого рода болезней, оно просто пило нашу кровь. Поодиночке это мелочь, но вот если налетят тучей... в общем, и без того не слишком позитивное настроение и вовсе рухнуло на глубину Марианской впадины.
     Мало того, нам приходилось еще искать чертов эльфийский клан в месте, где и троп-то толковых днем с огнем не сыщешь. Я то и дело спотыкался о камни или древесные корни, укрытые слоями многолетней листвы, да и друг-храмовник (несостоявшийся) тоже не блистал ловкостью, что уж говорить о нашей пожилой, но еще бодрой, волшебнице-наставнице! Одна Морриган, как ни в чем не бывало, легкой походкой двигалась чуть позади взмокшего Давета, то и дело бросая на нас ехидные взгляды. А голему было пофиг на неудобства, она крошила все преграды своими массивными ногами на раз-два.
     А мы точно идем в том направлении? - прогудел Алистер, когда носок его сапога зацепился за очередное препятствие, а, черт знает какой по счету, комар вкусил его горячей монаршей крови.
     — Ага, - хмыкнул Давет с самым серьезным видом, - Направление сплошной лес и комары.
     — Да ну вас, шутники, - громко возмутилась Лелиана и добавила гораздо тише - Лучше на Винн посмотрите, ее явно что-то беспокоит и это не комары.
     — Молодые люди, я все слышу, - сообщила ребятам Винн.
     — Тогда выкладывайте в чем дело, - я решил не ходить вокруг да около. Да и имелось подозрение, что дело в неких эльфийских ушках. Их обладатель откликался на "Анейрин".
     — Как будто вы сами не видите, - отмахнулась магичка, - О-хо-хо, не в мои годы нужно по лесам скакать, ноги уже не те...
     — Как по мне, вы еще многим девушкам фору дадите, - нашел в себе силы ухмыльнуться Алистер, - Все дело в особой магии, да?
     — Алистер, мальчик мой, - Винн бросила предупреждающий взгляд на бастарда, - еще одно слово по поводу возраста и магии, и тебе уже никогда не удастся познать прелести пребывания с женщиной, - закончила она фразу с "чудной" улыбкой, которая в данной ситуации смотрелась еще более угрожающей. Сын Мэрика тут же подавился следующей фразой, попутно бронированной рукой прикрывая бронированный же пах.
     — Сразу видно человека, что еще никогда не был с женщиной, хохотнул Давет, прихлопывая на шее очередного кровососа. - Вопросы и разговоры о возрасте женщин являются запретной темой! Запомни это, мальчик, хорошенько запомни!
     И все-таки, сдается мне, что дело отнюдь не в лесе, - заметил я, тихо радуясь возможности отвлечься от крылатых вампиров, страждущих моей кровушки - В горах вы держались куда лучше.
     — Такой юный и такой внимательный, - вздохнула Винн первоначально собираясь валить все на поиски Урны.
     — Меня учили лучшие маги, и лучшие люди, - польстил я целительнице.
     — Дело в Анейрине, - наконец призналась Винн тем тоном, что говорят о своих самых тяжелых поступках,изъедающих душу изнутри - Когда его привели, он был дерзок, отказывался подчинятся. Ему было нужно время, но я слишком стремилась обратить в пламя искру его таланта.
     — Чувствую, эта история плохо кончилась, - пробормотал Давет, отгоняя комарье.
     — Духом слабый в пламени сгорит, сильный дух пламя подчинит, - фыркнула Морриган, высказывая свое "фе" Давету.
     — Я слишком сильно давила. Требовала концентрироваться на заклинаниях, - Винн, погруженная в сожаления, попросту не услышала Морриган - И Анейрин, не выдержав, сбежал. Но храмовники...
     — Догнали и убили беглеца? - закончил фразу за волшебницу Алистер тихим, едва-едва различимым, голосом. Винн кивнула, опираясь на ствол раскидистого дуба.
     — С тех самых пор я, нет-нет, да вспоминаю о случившемся, и корю себя за грубость и излишнюю требовательность, - ответила она голосом, полным печали. Я было собрался сказать пару слов поддержки, однако прежде мне попался на глаза Стэн, который напряженно вглядывался вглубь леса, держа руки на рукояти меча.
     — Что-то не так? - спросил я кунари, однако прежде, чем он ответил, я понял, что дело пахнет керосином. А с Морриган - вот чудо - слетело ее ехидство, уступая место готовности к безнадежному бою. Мы были окружены, и даже не заметили этого.
     — Если это долийцы, не понимаю почему они еще не попытались нашпиговать вас стрелами - тихо сообщил Стэн.
     — Потому что мы тоже знаем Анейрина, - с ветвей одного из деревьев спрыгнул невысокий молодой эльф в легкой кожаной броне, с луком в руках и парой длинных кинжалов на поясе. Совсем чуть-чуть недотягивающих до коротких мечей. - Мои родители нашли и выходили его.
     — Н-н-но храмовник... - Винн боялась поверить в услышанное, будто все могло развеяться подобно сну.
     — Не стал его добивать, - неприязненно буркнул светловолосый парень - Посчитал, что если сам не помрет от раны, то позаботиться зверье.
     — Значит... все это время... - негаданно-нежданно растрогалась волшебница, однако для сентиментальных сцен было явно не время и не место. Ну, сами посудите, под прицелами десятка-другого луков, да еще когда сверлят недобрым взглядом долийские молодцы: все, как на подбор, жилистые и ушастые, мор... пардон, лицом прекрасные, да еще и все в татухах, пахан сказал бы "Малаца"... кхм, что-то я увлекся.
     — Это так чудесно что вы сами пришли, - улыбнулся я и прежде чем ушастый сменил милость на гнев или вспомнил про "милый" обычай некоторых долийцев превращать незваных шемленов в подушечку для иголок, достал амулет Стража.
     — Стражи значит, - громко хмыкнул эльф. Достаточно громко, чтобы его услышали собратья в засаде.
     — В таком случае вам придется встретится с нашим Хранителем, - я даже не успел заметить как рядом с парнем появился более старший мужчина, в аналогичном снаряжении. Который, вероятно и был лидером данного отряда остроухих разведчиков.
     — Надеюсь, он расскажет главный эльфийский секрет - брякнул Алистер не подумав и сообразив, что ляпнул лишнее, поспешил уточнить - Почему вас не грызут эти мелкие, кровососущие бестии?
     — Ха-ха-ха, просто нужно знать, чем кожу натирать, - хихикнул кто-то за спинами вышедших к нам эльфов. Эта оказалась хорошенькая девушка с волосами цвета молодой листвы (не знал, что могут быть такие... хотя... может, краска?), голубыми глазами и приятной улыбкой. Еще более приятными были ее ножки, чья притягательность лишь подчеркивалась обтягивающими кожаными штанами. А ее верхние параметры, как не пыжился Давет их разглядеть (ой, запал на нее парнишка, ой запал...), под кожаным, жестким, нагрудником было не разглядеть. Это вам не бронелифчики, хе-хе-хе.
     — И чем же? - полюбопытствовал Алистер, на лицо которого, несмотря на усталость, наползла улыбка. Однако ему удалось удержать ее в рамках вежливости, ибо Морриган бдила. Не скажу, что она испытывала интерес к королевскому отпрыску (чужая душа, тем более женская - это капитальные потемки), но мало ли что!
     — Может, поговорим об этом в, желательно, сидячем положении, сидя у костра, а? - протянул я с толикой надежды в голосе.
     Лагерь Долийцев
     — Мы рады приветствовать Стражей, пусть даже в столь нелегкое, для нас время, - чисто формально поприветствовал нас хранитель. Встречая не как желанных гостей, но и и не проявлял открытой ненависти к шемленам.
     — Мор нелегкое время для всех, - отметила Лелиана.
     — А остальным тоже угрожают оборотни? - мрачно поинтересовалась Ланайя, Первая Затриана. То бишь его ученица и преемница. Однако у тех бандитов был вкус. Я бы тоже не против, чтобы такая девица меня, кхм, обслуживала.
     — Оборотни? Это что еще за нечисть такая? - нахмурился Алистер. Я же представил себе далеко не радужные перспективы встречи с быстрыми, сильными и яростными созданиями, которые обрели разум благодаря призванному духу-демону, называйте как хотите. Если некто Бегун тут такой же, как было в каноне, то крови не избежать. А еще ведь есть дикие звери, возможные порождения тьмы и далеко не добрые Сильваны...
     — Пока я предавался не самым приятным размышлениям, Затриан - дядечка на вид так 40-45 лет, с располагающей улыбкой и образцовой лысиной на всю голову, хоть бери и натирай ее бархаткой, чтобы блестела - повел нас в место, похожее на лазарет, где, слабо охая и ахая, лежали эльфы и эльфийки. От совсем юных, немногим младше встреченного парнишки, до самых старых. Но всех их роднили рванные шрамы чуть ли не в половину тела... как они еще дышат?
     — Создатель! - Винн с ужасом смотрела на повреждения - Хорошо хоть детей нет.
     — Едва произошли первые нападения, Затриан запретил выпускать младших, - с тяжелым вздохом произнесла Первая, приставленная в качестве проводника по лагерю, экскурсовода и соглядатая в одном лице.
     — Удивительная прозорливость, - хмыкнул Алистер. Это хмыканье с одинаковым успехом можно было принять как за одобрение, так и за подозрение.
     — И очень любопытные раны, - вставил Давет.
     — Раны как раны, - буркнула Шейла, с первого явления ставшая местной звездой и новостью номер один (А к голубям добавятся дети?).
     — Раны наносили не безмозглые животные, - пояснил Стэн, отчего лицо Затриана на едва уловимое мгновение скривилось точь-в точь как у Ульдреда когда он мечтал убить меня - Звери не мстят и не стремятся причинять страдания.
     — Хотите сказать, что знаете о мире растений и животных больше, чем мы? - в голосе хранителя чувствовалась толика высокомерия и превосходства. Собственно, я сомневаюсь в том, что познания кунари сравнимы с познаниями долийцев. Эти могут растерять знания о магическом наследии, но не навыки выживания в дикой природе, хе-хе. А если знать о причинах подобной реакции... это только добавляет подозрительности.
     — Нет-нет, - поспешил я потушить разгорающееся пламя зарождающегося конфликта, - мой друг хочет сказать, что в действиях этих монстров прослеживается чья-то направляющая воля.
     — Стэн умело скрыл свое раздражение и все то, что он, возможно, думает как о Затриане, так и обо мне, за своей привычной маской холодного равнодушия. Уж сколько времени мы провели вместе, а мне до сих пор не удается постичь направление мыслей кунари, или хотя бы толком понимать его настроение. Осознав, что реакция не укрылась от гостей, хранитель вновь натянул маску печали на лицо, и поведал нам о злом духе, который и заставляет вервольфов нападать на его народ.
     — Мы называем его Бешенным Клыком, - голос Затриана похолодел на пару десятков градусов.
     — Затриану тяжело говорить о Клыке, - Ланайя прошептала нам официальную версию - Это чудовище убило его сына и беременную дочь.
     — Ну хоть бы кто-то сказал, "конечно мы поможем, нет проблем", - простонал Алистер едва осознав к чему идет разговор, - Я уже боюсь идти к этим коротышкам, которые за монету мать продадут.
     — А за три они еще и оптовую скидку дадут, - согласно хмыкнул Давет.
     Винн тут же зашикала на блондина, попутно тыкнув ему по торсу так, что "атака" проигнорировала броню и достигла своей цели, заставив парня, охнув, скривиться и выйти из участников обсуждения на некоторое время. Я же, сочувствуя товарищу, почти полностью разделял его точку зрения - далеко не все гномы так помешаны на деньгах... ну, я на это очень надеюсь, откровенно говоря.
     Пока я предавался размышлениям, женская часть нашей компании, в виде Лелианы и Винн ( от Морриган хрен дождешься сочувствия, тем более, что сейчас она рыскает глазами по лагерю долийцев с непонятными целями), выразила соболезнования старому хранителю, что выглядел бодрячком, да дежурно поинтересовались, что мы можем для него сделать.
     —Убейте зверя, и принесите мне его сердце - тогда наш клан будет спасен, заодно смогу приготовить лекарство от проклятия. Тогда - и только тогда - мы присоединимся к Стражам в борьбе с похождениями тьмы, - торжественно провозгласил эльф, на что нам оставалось лишь согласиться.
     — Честная сделка, - прокомментировал Стэн. Морриган же в это время пребывала где-то глубоко в себе. Вероятнее всего раздумывая как бы заграбастать в ручки эльфийских заклинаний.
     — Где нам искать это существо? - буркнул я думая, что кунари первым же будет рад проткнуть Затриана, коль история соответствует игровой. Если я хоть немного знаю эту гору мяса, то столь чистого эгоизма он бы в принципе не понял ибо долг перед своим племенем считал куда важнее личных мотивов.
     — Полагаю, он скрывается где-то в древних руинах - произнес Затриан - Там слишком много этих тварей.
     Ну, это было вполне ожидаемо... любят всякие злодеи обретаться в руинах, заброшенных замках и прочих мрачных местах. Нет бы обосноваться где-нибудь в чудесной долине с журчащими ручьями и распевающими гимны жизни и природе птицами... мечты-мечты, глупые и наивные. Хотя тоже самое говорили о полетах в небе, а так же в космосе, так что... но дело даже не в этом. Пятой точкой я чувствовал, что, если нам придется разыскивать злополучный желудь, то добыть его будет не так уж и просто.
     Конечно же, мы не сразу же отправились бороздить просторы Брессилианского леса в поисках супостатов, о нет! Мы решили передохнуть перед опасным приключением, да и сам Затриан сказал, что пока ему удается сдерживать напор проклятия. Плюс мы и так устали, пробираясь через чащобу в поисках этой стоянки, так что отдохнуть сам Создатель велел!
     Наша компания, не сговариваясь, разбрелась кто куда - Карл помчался веселиться с местной сворой собак, среди которых он шустро вышел на роль лидера. Морриган осталась побеседовать о магических тайнах с хранителем и его Первой. Винн, вконец вымотанная дорогой, прилегла вздремнуть под кроной раскидистого дуба, которому черт знает сколько лет. Кунари последовал примеру волшебницы. Плут Давет вешал лапшу на уши молодому долийцу, еще пять минут назад шарахавшемуся от всей компании, как от прокаженных, а теперь внимательно слушающего пройдоху-шемлена. Может, это тот самый ученик охотника, которого все отвергает местная остроухая красавица?
     Алистер стоял около телеги местного оружейника, с интересом разглядывая искусно выделанную кольчугу, что - какая жалость - была явно маловата для нашего крепыша. Шейла, поворчав по поводу слабости существ из плоти и крови, встала неподалеку, стойко игнорируя настороженно-любопытные взгляды окружающих. Наконец, наша красавица-спортсменка-певица-шпионка устроилась около костра, где пара долийцев пела нечто красивое и мелодичное, на совершенно непонятном языке.
     — Алан, ты ведь любишь петь, - обратилась ко мне Лелиана, после того как закончилась ее очередь. И эльфы не остались равнодушными к таланту плоскоухой.
     — Это слишком громко сказано, - я почувствовал как мои щеки чуть-чуть покраснели. Все же петь перед симпатичной тебе женщиной, не то же самое что выступать перед толпой. А если эта женщина талантлива? И еще не факт что публика... воспримет песни чуждого мира.
     — Да брось, когда они еще услышат как поет настоящий страж? - улыбнулась Лелиана. Уж не мстит ли она мне за былое? Дамы они такие...коварные, в общем.
     — Только ради тебя, - согласился я, поломавшись некоторое время. А на самом деле панически выбирая песню, которая имела шансы понравится ушастикам. И наконец остановился на песне Свобода, группы Lumen.
     Хотелось бы, конечно, исполнить подобное, будучи наедине с ней, но... что получилось, то и получилось. Поначалу тихий, чуть срывающийся, голос с каждой строчкой все креп и креп, сил набирался, чувствами пропитывался... закрыв глаза, представил я, как вновь, в компании, держа гитару, провожу по струнам, стоя в полутемном гараже, выводя свои рулады. Я вспомнил дом, семью, друзей... я вспомнил все, что было раньше. Тоска пронзила мое сердце, и вновь я жажду оказаться среди родных пенатов... ругаться с братом, с отцом мириться, дружиться с матерью и котом соседским... заткнув наушниками уши идти по улицам родного городка... не думать о судьбе, по сути, чужого мира и чуждых мне существ...
     — Алан, что с тобой? - спросила украдкой Лелиана, выводя меня из омута раздумий, куда я, ведомый песней и душевным настроем, провалился с головой. Тихие разговоры и вовсе прекратились, и, как оказалось, я стал объектом пристального внимания не только эльфов в узком кругу вокруг костра, но и чуть ли не всего клана, что, бросив дела свои, воззрились, удивленные, на мага молодого, и, в перспективе, спасителя этого мирка. Вот дела... как стыдно-то... и глаза чуть ли не на мокром месте...
     — Н-ничего... просто... не обращай внимания, - в горле пересохло, голос охрип, а видения прошлого рассеялись, как утренний туман под лучами восходящего солнца - быстро, и без остатка.
     Лес Бресилиан, снова.
     — Лук из коры? - переспросил Стен, совершенно не поверив услышанному.
     — Мне тоже интересно, что за травки курят эти эльфы? - поддакнул Алистер,.
     — Я сам не поверил, когда парнишка, в знак признательности, рассказал про их мастера - ответил Давет, понимая скепсис своих товарищей - Но долийцы показали парочку и даже дали выпустить несколько стрел. Шикарная вещь.
     — Зная одного прохвоста, смело утверждаю, что этот самый прохвост уже заключил сделку, - хмыкнул я.
     — И правильно делаешь, - самодовольно ухмыльнулся наш лучник, - В общем, из-за нападений вервольфов (да еще, говорят, тут и порождений видели, где-то на южной окраине) наши остроухие товарищи больше не могу пополнять запасы этой чудо-коры, из которой они чего только не делают...
     — В том числе и оружие, - вставил свою реплику Алистер, раздвигая кусты своим щитом. Наша дружная компания, передохнув и откушав эльфийских яств - довольно недурных, и мясо "дети лесов" уважают - отправились спасать клан от злого духа и его прихвостней... в общем, разбираться с проблемой. Эта часть леса изобиловала зеленью, самой разнообразной растительностью... а так же перепадами рельефного характера. Всего несколько минут назад мы поднимались в гору, то и дело цепляясь за стволы деревьев, а теперь спускались, стараясь не бухнуться на пятую точку и не скатиться, стирая себе все самое дорогое в ошметки.
     — Именно так. Их оружейник пообещал мне соорудить такой же, как и у лучших охотников, лук, коль мы принесем им побольше этой самой коры.
     — Он всегда такой... шустрый? - уточнила Шейла (с големом можно забыть про незаметность). В отношении которой наметился определенный прогресс. По крайне мере великанша уже ни к кому не использовала "оно, это". А ко мне и к Винн даже обращалась по имени. Или же, что казалось более вероятным, таким образом она высказывала степень своего уважения.
     — Мне интересно кто кого нагреет, когда придется иметь дело с гномами, - хихикнула Лелиана.
     — Значит мы пойдем к гномам - полуотрешенно, словно ее посетили некие видения прошлого, прогудела Шейла.
     — Ну разумеется, - кивнул я, чуть ли не повисая на ветке дуба, когда мои сапоги предательски заскользили по склону, чудом не полетев вперед лицом, тормозя носом. - Как только разберемся с напастью долийцев, отправимся в Орзаммар. Глядишь, тамошние мастера смогут сделать тебя еще лучше, чем сейчас...
     — Туда еще добраться нужно, - заметил Алистер, разбирающийся в местных реалиях лучше меня - Придется идти через ту часть страны, где снуют верные Логэйну войска, которым наверняка хочется пустить нам кровь. Можно сделать крюк через Редклиф и идти вверх по руслу реки... но так будет гораздо дольше, да и дороги там, откровенно говоря, так себе...
     — Вы Проклятых одолейте сперва, - Морриган решила напомнить о реальности, а заодно и выразить...свою традиционную подозрительность - Коли древнему верите.
     — Как вы, люди, говорите - согласился с ведьмой кунари - У этой истории не сходятся концы.
     — И удивительным образом, проклятье длиться почти столько же, сколько и "бессмертие" хранителя - подметил Давет, хорошенько расспросивший счастливого влюбленного.
     — Мне с самого начала показалось, что Затриан не тянет на доброго и благородного хранителя знаний и лидера клана, - улыбнулся я, внутренне ликуя в то время когда наша компания спускалась на более-менее ровный участок леса. По чьей правой стороне весело журчал бурный, неширокий поток, к которому вела едва видная тропка.
     — В одном из кругов света, образованном прорехами в кронах деревьев, я заметил несколько цветов дивной расцветки. Невысокие, они выглядели так, будто были сделаны из бархата, хотя в природе такие встречаться... стоп, это же другой мир, тут и не такое может быть. Вон, каменное подтверждение сейчас топчется сзади. Я подошел к растениям и, наклонившись, стал внимательнее рассматривать его. Как красиво-то...
     — Алан, что ты там нашел? - окликнула меня Лелиана, пока другие спутники решили утолить жажду прохладной, свежей, водой из ручья.
     — Милость Андрасте, - признался я,наклоняясь к растению.
     — ЕЁ милость всегда с нами, рыжеволосая бард по-своему истолковала мои слова, пока не разглядела цветок, -
     — Знал, что женщины любят цветы? - я повернулся к Алистеру и Давету, нацепив самую невинную улыбку - Друзья мои, для вас, это новость?
     — Мне кажется, это все знают, - блондин недоуменно посмотрел на лучника, угукнувшего что-то согласное.
     — Их любят даже некоторые женщины-кунари, - неодобрительно подтвердил Стэн.
     —Нет, я не... ты все... да как же... - забормотала Лелиана, что впервые не могла подобрать слов для ответа, когда я протянул ей сорванный, распустившийся, цветок. Винн едва заметно, и одобрительно, улыбнулась, прикрыв глаза, словно бы говоря: "Ты все правильно сделал"; Морриган, в своей привычной манере, закатив глаза, фыркнула; Давет ехидно улыбался, глазами говоря "Шикарный ход, ловелас"; Стэн, как и Шейла, остались равнодушны к данной ситуации.
     Я чуть сжал протянутую к стебельку ладонь, мысленно поблагодарив Bioware за информацию и Создателя(или кто там "виноват") за неожиданный "подарок". Для нас обоих - мне ведь выдался прекрасный шанс стать еще чуточку ближе к этой рыжеволосой красавице.
     —Этот запах...Так пахло платье моей матери, - тихо, почти не слышно прошептала левая рука Верховной жрицы. - Единственное, что я помню о ней.
     Лес, полянка, журчание ручья... в столбе солнечного света мы стоим, взявшись за руки, глядя друг на друга, и никаких слов не нужно - все написано в глазах обоих... Магическое очарование момента разрушило тихое рычание, треск веток, и озноб, пробежавший по спине от взгляда - звериного, не лишенного разума, полного ярости и желания разорвать тех, кто посмел войти в Бресилианский Лес...

Глава Двадцать Вторая. Дубы-Колдуны И Немного Безумия.

Примечание к части

     Продираясь сквозь непогоду и традиционное "осеннее" настроение Seguro, авторы принесли горяченькую проду. Ну а теперь две новости. Хорошая: У авторов появился очередной фик. Попаданец в Джеймса Вегу, Mass Effect 3. https://ficbook.net/readfic/5930038 Плохая: У соавтора стало меньше свободного времени.
     — Пропала собака, пропала собака - пропел я едва оборотни осознали, что связываться с тремя магами не лучшая их идея и быстро умчались, прихватив раненных.
     — А с виду, вроде, волки, - протянул Давет - Но сильные и шустрые.
     — Мужчины, - раздалось фырканье некой рыжей особы - Лучше проверьте себя на царапины и укусы, если не желаете обрасти шерстью.
     — Зато у них никаких проблем с бритьем, - отшутился Алистер.
     Шутки шутками, однако бой с этими порождениями древней магии дался нам не то чтобы легко, а совсем наоборот - только наличие такого убойного аргумента, как Шейла, об ногу и руки которой пара вервольфов натурально обломала зубы, причем все до единого, в смачном и полноценном укусе (которым можно легко перекусить конечность взрослого разумного, даже если он будет защищен, скажем, кожаной броней, как на мне или Лелиане), дало нам возможность выйти из стычки без потерь и серьезных повреждений. Но совсем без травм не обошлось.
     — Андрасте милосердная, какая же силища сокрыта в их телах, - сквозь зубы стонал Давет, которого взмахом лапы самый крупный из нападавших - широкоплечий "волк" с бледно-рыжей шерстью и шрамом, идущим через всю морду отправил нашего лучника, ударом лапы, в непродолжительный полет до ствола кряжистого дуба. Ему еще повезло, что когти не разодрали ему нагрудник - с такой раной вполне мог бы и скончаться от потери и заражения крови. Хотя Винн и не с такими ранами справлялась. Так что парень отделался лишь ушибами, в которые он сейчас и втирал целебную мазь.
     Пострадал не только бывший вор. Алистера спас щит, подаренный эрлом, на который сверху навалился один из нападавших, вжимая бедного парня в землю немалым весом своего немаленького тела. Лишь мощный рассекающий удар Стэна, что фактически располовинил тварь, спас бастарда от тяжелых повреждений. Мне же удалось избежать повреждений лишь окружив себя стеной в радиусе двух метров вокруг себя. Это заклинание мало используется, ибо, подобно струе огня/холода жрет ману словно лесной пожар сухостой, но на тот момент жизнь была важнее. Опалив шкуры, твари отступили от меня, и я даже успел прикрыть спину Лелиане, что взрезала брюхо вервольфу с бурой шкурой, выпуская кишки твари на землю.
     — Положение у эльфов в самом деле незавидное, - поделилась своим беспокойством Винн, замазывая ссадину на голове кунари, что тот, к счастью заработал... От шлема, который сбил с его головы один из оборотней. Сей головной убор спас воина от оглушения и последующего растерзания. А вот сам нападавший сбежать не успел, и теперь лежал рядом, с раскроенным черепом, откуда уже перестала течь кровь вперемешку с мозговой жидкостью. - Не могу поверить, что Анейрин живет в такой... такой...
     — Никто не станет искать, - высказал замечание Стен, рассматривая глубокие царапины оставшиеся на металлической рукавице, принявшую укус очередного оборотня(воин просто не успевал атаковать). За что тот получил латной перчаткой по виску. А в исполнении здоровенного кунари это смертельно даже если ты уже не человек.
     — Ну просто отличное место, если нелюдим и самодостаточен, - согласно угукнул Алистер, с благодарностью прикладывая к свежему ушибу наколдованный мною кусок льда. А Морриган, в своей излюбленной манере, напомнила про замечательных, пушистых соседей.
     — Да, это странно, - согласилась Лелиана с брюнеткой - Стая таких созданий доставила бы проблем даже Первому Чародею.
     — При всем моем уважении к почтенному хранителю... Ух! - Давет, закончив с растираниями, убрал целебное средство и принялся вновь облачаться в потрепанную броню, - Так вот, я слабо верю в то, что ему до сих пор удается спасти свой клан от растерзания этими тварями. Эльфы неплохие воины, особенно долийцы, но, чует мое сердце, вервольфов куда больше, чем мы видели.
     — Уста твои не только ерунду с похабщиной произнести готовы, - ехидно прокомментировала слова лучника Морриган, которая словно бы не участвовала несколько минут назад в бою. - Сдается мне, хранитель этот не все поведал нам. Скрывает что-то в сердце старый эльф.
     — Но зачем ему это делать?
     — Причины могут быть разными, - заметил я, вытряхивая из сапог невесть как попавшись внутрь камешек. - Согласен с вами - история эта далеко не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Без участия самого хранителя тут точно не обошлось. Однако... - я вздохнул, - однако отрицать вину этих тварей нельзя. Так что разобраться с ними придется, так или иначе. Они углубились в лес... Думаю, по их следам мы доберемся к цели. Но берегитесь! Они куда лучше знают местность - считайте, это их родной дом.
     — И без тебя знаю, Алан, - ухмыльнулся Алистер, хлопнув меня по плечу, - ворчишь уже как старина Грегор, право слово. Ты еще не настолько стар, чтобы впадать в... В общем, пойдем.
     — Это обязанность старшего группы, - демонстративно тяжело вздохнул я.
     — Но технически, именно Алистер является старшим Стражем Ферелдена, - заметила Лелиана.
     — Мне тоже... Интересен этот момент, - кивнула Морриган, почему-то не добавив насчет умственных способностей одного блондина.
     — Спасибо, - Алистер активно замахал руками, изображая протест - Мне в избытке хватает кое-чьего желания запихнуть мою светлую головушку в корону.
     — В общем, парень рад тому, что сбросил ответственность на плечи верного друга, верно? - ухмыльнулся Давет, которому ушибы, судя по улыбке, уже не доставляли столько хлопот. Хорошо еще, что так легко отделался, а то ведь и перелом ребер мог быть...
     — Вот спасибо-то! - саркастически ответил я, разводя руками, - Всегда мечтал взять на себя побольше ответственности, как же я жил до этого?!
     В самом деле, меня совсем не радует грядущий амбец в виде очередного Мора, который уже "перерабатывает" людей, эльфов, гномов, животные и растения, превращая их в черт знает что, не говоря уже о Матушке-природе, в смысле глобальном. Пусть и в рамках отдельно взятого царства-государства. А уж груз ответственности не только за собственные жизни, но и за сотни тысяч жителей... Сомнительная честь, никакой славы и почета не стоят все эти усилия.
     — Как же вы, существа из плоти, любите поговорить! Или собираетесь остановиться здесь на ночь? - сварливо прогудела Шейла, напоминая, что у нас вообще-то есть дело и стоять посреди чащи времени нет совсем.
     — Мы еще покушать любим, - отозвался Алистер. Команда же за время болтологии успела не только обработать повреждения, но и почистить оружие.
     — А еще мы любим вздремнуть, часов восемь, - добавил Давет запихивая собранные стрелы в колчан.
     — Сегодня даже десять, - вздохнула Винн.
     На этом разговоры были окончены, и наша дружная, но помятая компания отправилась дальше, вглубь леса, по проторенной... Хм, это даже не тропинка, а полноценная дорога получается, вон сколько кустов примято, не говоря уже о траве. Ломились как стадо испуганных лосей через молодой подлесок, лишь слепой не заметит.
     Однако оборотни оказались совсем не глупы. Не знаю, могут ли они вообще разговаривать на ферелденском (или разговаривать в принципе), ума им было не занимать. В общем, вскоре мы оказались на широкой поляне... Откуда вообще никаких следов никуда не вело! Такое ощущение, что оборотни или растворились в воздухе, или летать научились!
     — Только не говорите мне, что мы заблудились! - простонал Давет, когда дошло до всех, что нас только что обвели вокруг пальца.
     — Ты сам это сказал, - пожал я плечами, скрежеща зубами от досады. Обрадовался, блин, что вскоре доберемся до местоположения основной массы оборотней, или хотя бы до границ их территории! А вместо этого... оказались на загадочной поляне, на которой, в беспорядке, росли смутно подозрительные деревья. Мне кажется, или у них... Лица... - Черт, ловушка! - рявкнул я, но было слишком поздно. Деревья неожиданно превратились в антропоморфных существ с ногами и сучковатыми руками, и намерения у них были далеко не мирными.
     — Сколько дров, а мы без мяса, - с притворной грустью вздохнул Алистер. Блондин не пытался укрываться за щитом, и даже отбросил лишний (в данных условиях) предмет в сторону. Удары таких веточек ни щит, ни меч не выдержат.
     — Если тебя утешит, сейчас из нас сделают отбивные, со стружкой. - Давета спас только волшебный щит поспешно созданный старой целительницей - Нам срочно нужен здоровяк с огромным боевым топором!
     — Для начала, постарайся не умереть, - произнесла спасительница бывшего воришки.
     — О, это всегда, пожалуйста,! - голос лучника был едва слышен из-за поднявшегося грохота и треска, виновниками которого стали очнувшиеся сильваны. Хотя черт знает, какие породы дерева на самом деле стали... ну, назовем их одержимыми. Да и какая разница? Главное спасти свою шкуру! Как это и делает Давет, ловко уклоняясь, прыжками, от ударов рассвирепевших хозяев леса.
     — Эти ребята пытались вбить нас в землю своими могучими, деревянными кулаками-молотами, или же вовсе опутать ветками, как получилось с Лелианой. Прыткие отростки были везде, опутывая тело девушки все больше и больше... Если бы не угроза ее жизни и здоровью, это могло бы быть даже... Занимательным. Однако пленившая ее деревяшка собиралась выжать из нее все соки, так что я просто-напросто заморозил эти древесные тентакли, где-то посередине между бардом и сильваном, после чего могучим взмахом меча Алистер отрубил их. Отростки сразу же перестали представлять опасность, и девушка смогла освободиться от них.
     "Зачем топор, когда есть ТАКОЙ молот?" - подумал я, глядя на то, как Шейла сбила с... ног... одного из нападавших и размеренными ударами кулаков стала превращать ствол-туловище в деревянные обломки. Стэн же, благодаря своей силе и заточке клинка, пытался перерубить другого. И у него это вполне себе получалось! Морриган и я сеяли вокруг лед и обморожение, ибо реально существовала угроза устроить лесной пожар - от моей огненной стены, коей я защитился от оборотней, чуть было не загорелся участок леса, но непоправимое удалось предотвратить.
     Неизвестно, сколько бы еще продолжалась битва с древесными "големами", однако к ним подоспело подкрепление в виде самого крупного и могучего, на вид, сильвана, чья крона, кажется, в диаметре не меньше десятка метров занимала. Этот гигант вдруг протяжно взревел... И бой разом прекратился, "деревяшки" вдруг растеряли весь боевой азарт и даже больше того, отступили на несколько шагов назад.
     — Морриган, малышка, - Давет оценивающе взглянул на древесного великана, если и уступающему Великому Дубу, то совсем немного - Надеюсь мама научила тебя парочке заклинаний на этот случай.
     — Мама дражайшая научила меня как малыша твоего уменьшить - Морриган взглянула на напарника холоднейшим взглядом очей своих
     — Существа из плоти, порой отвратительнее чем голуби, - прогудела Шейла выходя вперед с намерением помахать ручищами - Все удовольствие норовят испортить.
     — Чужаки, - прогудел оживший сильван глубоким, трескучим голосом, полным недовольства, - прочь из моего леса, вам здесь не место!
     Кое-как остановив праведный порыв голема расправиться с древесным супостатом (как же без злодейской традиции-то?) - виданное ли это дело, чтобы оно могло разговаривать и даже больше того, мыслить! Поворчав в стиле "вам бы, органикам, только бы поговорить", Шейла умерила свою агрессию. Да и сам этот гигант, хоть и выглядел угрожающим, нападать пока что не спешил.
     — Скажи-ка дядя, ведь недаром... Тьфу, - поправился я, неожиданно вспоминая начало великого произведения М.Ю. Лермонтова о битве под Бородино, заодно удивившись, ненадолго, что эта громадина может говорить на ферелденском, - то есть я хотел сказать, а с чего вдруг именно ты решаешь, кому в лесу находиться можно, а кому нет? Права на собственность данной территории покажите!
     — Алан, что ты несешь? - прохрипел сдавленным голосом Алистер мне в самое ухо.
     — Тяну время, пока Винн какую-то непонятную волшбу творит, - буркнул я в ответ, почти не раскрывая рта, косясь взглядом на замершую магичку, что, закрыв глаза, беззвучно читала какое-то заклинание.
     — А кому еще решать? - усмехнулось "деревце" - Мы жили тут раньше людей. Лес принадлежал Сильванам еще до эльфийской цивилизации. И уж тем более задолго до появления оборотней.
     — Погоди-погоди, - притормознул Алистер, не особенно слушавший Затриана - чем тебе не угодили оборотни? На вас их укус не работает.
     — Проклятые не дети Леса - Сильван сжал свои пальцы-ветви будто бы в них была шея одного из этих созданий - Они его чума. Опухоль.
     — Чума? - переспросила Лелиана, - Но... Затриан сказал, что оборотней призвал страшный демонический дух...
     — Кажется, мы уже сошлись на том мнении, что старый-молодой эльф далеко не всем нам сказал, и слова этого почтенного... создания лишь подтверждают это, - осторожно, максимально спокойным тоном заметил Давет, что не стремился вылезать вперед - с его стрелами и кинжалами против могучих древесных стволов выходить... как говорится, не пугайте кролика морковкой.
     — В таком случае... видите ли, уважаемый... - протянул я, не зная, как обратиться к гиганту, - нас послал хранитель долийского клана, чтобы избавиться от... Этой самой чумы. Может быть, вы дадите нам пройти дальше?
     — Нет! - прогудел гигант, делая шаг вперед, содрогая под нашими ногами землю, - Вам не пройти в сердце нашего леса! Этих тварей защищает могучий дух, мы не в силах одолеть его... Однако вас мы предадим земле!
     — Всегда одно и тоже - вздохнул Алистер - куда ни пойди, обязательно попытаются убить.
     — Работа у нас такая, - отозвался я.
     — И моя любимая часть, - ухмыльнулся Давет - убивать всяких уродов.
     — Желательно тех, с которых можно поживится трофеями, - язвительно заметила Лелиана.
     Что ни говори, как ни пытайся умерить и подавить души, не всегда прекрасные, порывы, посвящая себя Создателю, но от хорошего отвыкнуть трудно, или же от тех вещей и дел, что заставляют сердце биться чаще, а то и вовсе замирать на миг от сладкого предвкушения схватки, очередной интриги или же ловкой шутки в орлесианском стиле.
     Да-да, я сейчас о нашей непревзойденной послушнице с аристократическими замашками и гибким телом (жаль, что руки у меня не столь длинные, как надо). Я не сомневаюсь в ее вере и преданности местному аналогу Бога, только вот почтенной настоятельницей, а то и вовсе Верховной Жрицей всея Тедаса... Не, это почти невозможно представить, не тот характер у нее.
     Но вернемся к нашей ситуации - а ситуация такова, что поживиться с оживших деревьев просто нечем. У них даже нет железной коры, которую можно, используя подвешенный язык Давета и обаяние Лелианы, выгодно загнать тому же мастеру-оружейнику долийского клана. И уж тем более эти ребята не интересуются деньгами, от слова совсем.
     ГУОООООООООООООООООООО! - заревел гигант, опуская на голову Стэна сцепленные кулачищи, желая вбить кунари по самую макушку шлема в землю, а то и вовсе раскатать тонким слоем по поверхности, однако воин, хекнув, отскочил в сторону, после чего, почти тут же, размахнувшись от души, рубанул остро отточенным дрыном по древесине, почти срубив начисто одну из конечностей, что очень не понравилось противнику, и тот огласил окрестности очередным громогласным ревом.
     — И зачем надо было останавливать меня, - проворчала Шейла, нанося смачный удар кулаком по стволу ближайшего сильвана, почти полностью пробивая его.
     — Нет чести в сражении с деревом, - бросил в ответ Стэн уходя от огромной ветви, что могла бы разнести его голову.
     —Технически это не дерево, а одержимый, - успокоил я Стэна кастуя заморозку, от которой замедлялись даже ожившие деревья - Внутри таких деревяшек живет демон или дух.
     — В убийстве демонов нет урона чести, - согласился кунари размахиваясь двуручником чтобы отсечь конечность, едва не снесшую шлем вместе с содержимым.
     — В убийстве того, кто хочет убить тебя, никогда не будет урона чести, - пикнул Давет, который, вместе с Лелианой, практически не участвовали в бою. Сами посудите - что может сделать кинжал против живой и прыткой ветки? О стрелах я вообще молчу. К слову, тоже самое можно сказать про Карла - от его клыков проку не больше. Однако статус-кво он восстановит после боя, пометив территорию... и поверженных противников.
     Основной ударной силой стали Стэн и Шейла, крушащие конечности да стволы-тела нападавших. Алистер прикрывал трио магов, преимущественно исполняющих роль морозильников. И, сдается мне, если бы не странное колдунство Винн, после которого сильваны стали какими-то вялыми на некоторое время, а парочка самых мелких и вовсе обратно задеревенела, дела наши были бы куда хуже, чем сейчас. Несмотря на мощь и силу, предводителю деревяшек даже удалось отправить голема в непродолжительный полет... прямо на своих вросших в землю товарищей.
     — Не нравится мне этот лес, - проворчала Шейла, возвращаясь в бой, как ни в чем ни бывало. - Все время кто-то пытается меня сломать, но вместо этого ломаются они сами, - пробубнила бывшая гномка, ударяя с двух сторон своими кулачищами по последнему соратнику уже порядком пострадавшего лидера древесных гигантов, переламывая того пополам. Вскоре пал и сам предводитель, которому, задрав лапу, Карл высказал все, что он о нем думает.
     Спустя некоторое время. И n-е количество километров.
     — Что за тварь, добра иль зла, к древу древнему пришла? - молвило огромное, даже еще больше чем его дикий собрат дерево.
     — Приятель, слушай, мы несколько дней не ели нормальной еды(сплошная сухомятка), намотали кучу километров по этому лесу и нас пытаются убить все, кому не лень, - сорвался Давет - Поэтому сделай одолжение, говори обычно!
     — Полностью поддерживаю! - встрял Алистер - У нас уже есть Морриган.
     Встрял, к слову, зря - ведьма, шествуя позади несостоявшегося храмовника, обожгла его взглядом, далеким даже от нейтрального. Сдается мне, что она, как и практически каждая женщина, помнит все, что о ней говорил тот или иной человек, и не упустит случая припомнить подобное. Ох, и угораздило же бастарда воспылать теплыми чувствами к дщери Диких Земель... как бы она его, в шутку, не отравила. И все равно, что повод, по сути, даже внимания не заслуживает.
     — Уж сколько живу на этом свете, а мир все не перестает меня удивлять, - протянула удивленная Винн. Одно дело, когда тебе угрожают прибить на месте, как недавние громадины-сильваны, и совсем другое, когда к тебе, почти не отличимый от упомянутых, древесный гигант вдруг начинает стихами говорить, да еще и голосом, мудрости полным. Это, как минимум, впечатляет.
     — Время реке полноводной подобно. Несут ее потоки мудрость, горе, радость и потери, - ответил целительнице Великий Дуб, словно и не было просьбы разбойника.
     — А в твоей реке нету какой-нибудь штучки, которая поможет пройти в логово оборотней? - снова влез Алистер.
     — Да, ведомо древнему древу о той напасти - Сильван, будто бы задумавшись, прикрыл глаза - Друзьям моим могу я ветви в помощь протянуть. И древу друзья помогли бы всенепременно.
     — Ладно-ладно, мы поняли, - протянул я, чувствуя пятой точкой, как мудрый древесный гигант вот-вот готовится сорваться в пространную речь, прекрасную с литературной точки зрения, но утомительную по своему эффекту, - скажите сразу, почтенный, куда идти и что вам добыть надобно, или как еще мы можем Вам оказать помощь.
     — Особых сюрпризов не случилось - идем дальше, вглубь леса, ищем там пристанище полоумного отшельника-мага, который украл у нашего собеседника желудь, отбираем незаконно присвоенное и возвращаем настоящему владельцу. Черт, это и в рамках игры звучало глупо, но теперь и вовсе попахивает бредом сивой кобылы! На кой черт желудь этому психопату (нормальный уж точно не стал бы маяться с этим делом)? Хочет свой собственный, говорящий, дуб вырастить?!
     — Сказать-то одно, согласиться тоже не проблема, но вот выполнить просьбу... вот идем мы дальше, вглубь Брессилиана, то и дело спотыкаясь о кочки/корни/камни, ругаясь вполголоса, а спину то и дело сверлят не самые добрые взгляды, да и отголоски волчьего воя, раздающиеся с разных сторон, ничуть не добавляют оптимизма... в общем, атмосфера была совсем не доброй.
     Попутно мы умудрились наткнуться на некий лагерь в котором всех потянуло в сон. Это место мы просто сожгли от греха. И уже позднее я вспомнил некий квест, по которому можно было получить эксклюзивный подарок для Зеврана. Впрочем, мертвецы не нуждаются в дарах.
     — Винн, - я обратился к целительнице, вспомнив еще один квест - а не могли бы вы рассказать о Местах Силы? Я встречал несколько упоминаний, но не более того.
     — Ничего удивительного, это очень редкое явление, - отозвалась Винн перешагивая очередную корягу - Как ты знаешь, Алан, существует Завеса отделяющая наш мир от Тени.
     — Ее можно сравнить со стеной, между комнатами, - кивнул я - только у этой стены толщина неравномерная. Например она крайне тонка в Черных Болотах Амарантайна.
     — Места Силы отчасти похожи, - пояснила целительница - там Завеса менее тонка. недостаточно, для проникновения духов или демонов. Но этого хватает для проникновения значительно большего количества энергии, которую мы впитываем и обращаем в заклятия(читай волшебная батарейка. Примечание Seguro).
     — Мы что, опять на занятиях, в Башне? - простонал Алистер. Конечно, на уроки магии он не ходил, проводя время с другими кандидатами в храмовники, но поучительно-размеренный тон узнает всякий, кто просиживал штаны на ученической скамье.
     — Расширить свой кругозор и пополнить багаж знаний никогда не лишнее, молодой человек, - заметила почтенная волшебница, чуть вскинув голову.
     — Да-да, как скажете, - поспешно кивнул бастард, - но вы не думаете, что место неподходящее для всего этого, а?
     — Ну а вдруг одно такое прямо в Брессилиане? - хмыкнул я как бы в шутку - Я бы не отказался от дополнительного источника маны, да и никто из магов.
     — Было когда-то, - старая преподавательница странно взглянула на меня - но оно едва не истощило Завесу, как и остальные. В Ферелдене, Место Силы осталось только в нашей Башне. А использовать его могут очень немногие, лишь Ирвинг да самые доверенные и опытные чародеи.
     — Хорошо, что Ульди не входил в их число, - буркнул Алистер.
     — Ему уже без разницы, - прозвучало мое замечание - нам, впрочем, тоже.
     — Жаль я пропустила все веселье, - прогудела Шейла, - Как же мне хочется раздавить хоть несколько магов.
     — То дела минувшие, - раздраженно бросила Морриган - Не изменить свершенного однажды, к добру иль худу.
     — Мне одному кажется,что наша Морриган как-то слишком торопится к оборотням? - Давет озвучил свои подозрения.
     — Надеется добыть какое-нибудь древнее заклинание или артефакты - протянул один блондинистый экс храмовник.
     —Зря надеется, - с видом профессионала ухмыльнулся Давет, повеселевший после того, как все неприятности, связанные с ожившими деревьями, как ему показалось, остались позади, - руины древние, но не прям уж так заброшенные, эльфы там частыми гостями были до того, как загадочным образом, - выражение лица лучника прямо говорило о том, что он не верит в подобное, - появились оборотни. Так что все, что могло оказаться полезным, или давно растащили - эльфы, мародеры или же зверье - или давно испортилось от сырости и затхлости.
     — Пока не увидим сами, правды не узнаем, - пожала плечами ведьма.
     В словах каждого из них есть зерно истины. Найти нечто стоящее будет очень проблематично, даже если там вдруг, вопреки всем законам логики, соорудил логово какой-нибудь дракон.
     С другой стороны, магия - штука не всегда предсказуемая, и границы ее до сих пор не очерчены. Возможно, какой-нибудь артефакт пролежит еще пару тысчонок лет, и ничего ему не будет.
     — Эти руины еще найти надо, в не самом приятном месте, хочу я вам сказать, - передернул плечами Алистер, осматривая подозрительное на вид дерево, росшее чуть ли не на самой, довольно узенькой, тропке. Однако в этот раз обошлось, дерево осталось деревом.
     — Что-то мне подсказывает, надо будет просто идти в самый центр той области, где висит туман, - пожал я плечами.
     — Это самый простой и равномерный способ распределения силы заклинания, - согласно кивнула Винн.
     — Вы сначала с туманом разберитесь, - разбойник воспользовался моментом, чтобы поделится своим мнением - эта деревяшка с корешками не очень похожа на сильномогучего колдуна.
     — Тогда мы его убьем, - Стэн, как всегда, невозмутимее дерева и спокойней чем гранит.
     — Может, хотя бы разок мы не будем убивать всех подряд? - вздохнув, устало предложила Лелиана, глядя на твердо посмотревшего в ответ кунари, который добавил, что, вообще-то, мы не убиваем всех подряд. Эльфов, вот, пощадили. И население Редклифа тоже. И ведь не поспоришь - он дал ответ в полном соответствии с заданным вопросом.
     — Может, этот туман просто для отвода глаз, и не является преградой, а? - добавил лучник, рукой осторожно касаясь белесой, подрагивающей, словно бы та была живой, преграды.
     — Проверь предположение свое, коль храбр ты? - предложила ехидно Морриган, однако Давет поспешил отказаться от своей идеи, обозвав ее идиотской и поспешно отойдя подальше от барьера. Остается только найти злополучный желудь, да где только его искать? Ну, или хотя бы вероломного воришку...
     — А может подберем первый попавшийся желудь? - предложил Алистер опасливо взирая на туман.
     — Полагаю он способен их различить, - резонно заметил Давет - иначе мы бы не понадобились.
     — Похоже на правду, - мрачно согласился блондин.
     Попытавшись вспомнить, где же хоронился странный дедок с немалой магической силой, раз ему удалось натравить на команду героя сразу двух немаленьких демонов гнева (конечно, это все в игре было, но лучше перебдеть, чем недобдеть - тут сохранений нет, как и кодов вроде бессмертия), я предложил отправиться влево, следуя по неплохо утоптанной тропинке, вьющейся ужом среди деревьев. Вскоре мабари, напрягшись, остановился посреди тропы, а шествующий позади него Давет поднял ладонь, призывая остановиться и приготовиться. Как оказалось, тревога была ложное, в каком-то смысле:
     — Кто вы? Что вы здесь делаете? Лес небезопасен, скорее покиньте его, шемлены, - из придорожных кустов, постукивая по земле резным посохом, показался эльф средних лет, разрисованный татуировками, с внушительной сумкой на боку, облаченный в добротную куртку, крепкие сапоги из бурой кожи, плотные штаны да рубаху с затянутым воротом.
     — Этот мужчина явно не желал нам зла, да и Карл, как никто чувствующий не самые добрые намерения, был спокоен и больше не скалил свою слюнявую пасть. Ко всему прочему Винн, внимательно всматривающаяся в лицо незнакомца с хмурым лицом, вдруг как-то посветлела и неверящим голосом спросила:
     — Неужели... Анейрин, ты ли это?
     — Винн? - эльфу понадобилось несколько секунд прежде чем он узнал голос своей старой учительницы.
     — Я... - пожилая женщина с трудом находила слова - Хотела...
     — Не нужно извиняться, - бывший ученик с пониманием посмотрел на волшебницу Круга - Я ушел не из-за твоего, как тебе, вероятно, кажется, давления. Просто Круг никогда не был мне домом.
     — А здесь, я так понимаю, самое оно жить-поживать да добра наживать? - спросил я с улыбкой. Вот и славно, наша дорогая и почтенная наставница еще один камушек с души сбросила, или, вернее, начала его сталкивать.
     — В каком-то смысле, - немного удивленно воззрился на меня эльф, мельком осмотрев кожаную броню и посох в руках, - ты выглядишь странно для мага, уважаемый...?
     — Алан. Просто Алан. И да, как ты верно заметил, я маг, - я шутливо поклонился, - а еще я недоучившийся храмовник, как и вот этот широкоплечий и тяжеловооруженный блондин. Да-да, мы дружим, и нет, я не могу объяснить, как так вышло - тайна Круга, хотя я в нем уже не состою по причине зачисления в Стражи, - выдав длинную тираду, я выдохнул, переводя дух.
     — Ха-ха, довольно... Странные у тебя ученики, Винн... - протянул чуть обескураженно Анейрин, потирая пятерней затылок, - и много у тебя таких сейчас?
     — О, этот негодник неповторим, - улыбнулась волшебница, - однако речь не о нем... как ты тут? Все ли в порядке?
     — Лучше чем в Круге, - кивнул рыжий эльф - с сородичами никаких проблем. Даже с сильванами бывают любопытные разговоры.
     — А оборотни? - Давет с интересом посмотрел на отступника.
     — С ними тоже просто - хмыкнул ушастый - Или они тебя сожрут или ты с них шкуру снимешь. А от запаха той шкуры простые хищники мигом разбегаются.
     — Кстати, о сильванах, - я ухватился за упоминание об оживших деревьях в речи Анейрина, - ты, случайно, не знаешь, где тут обитает неуравновешенного вида дедок? Нам нужно кое-что у него забрать и вернуть настоящему владельцу.
     — Вернуть? Да у него же ничего нет, кроме лежака да посоха... я даже не знаю, моется ли он вообще, - удивился эльф, а мы с Алистером многозначительно переглянулись - значит, бывший подопечный Винн нам поможет в этом деле.
     И ведь помог! Конечно, до местообиталища психопата не довел, но путь указал, и даже пообещал заглянуть через денек к долийцам, где ничто не помешает волшебнице поговорить с "потерянным" учеником, лишь чудом выжившего и избежавшего кары от меча храмовника.
     Мне, как магу, претит быть запертым стенах Круга, да и не все из нашего общества опасны... однако я прекрасно понимаю храмовников, ибо был лично свидетелем того, чем может обернуться заигрывание с силами из Тени (правда, есть пара исключений,, лично мне, зла не желавшие... черт, не о том думаю).
     Правы все стороны, и все ошибаются. Без Круга, охраняемого храмовниками, не обойтись, однако насаждаемого тотального контроля и ограничения свободы тоже терпеть нельзя, это лишь усугубляет ситуацию. В нашем Круге давались послабления, и все равно случилась чудовищная трагедия. Нужен диалог, совместное принятие решений, и никак иначе - в противном случает случится катастрофа в стиле Киркволла. Но сейчас на первом месте стоит борьба с Мором.
     ***
     — Какой любопытный экземпляр. Не дух, и даже не оборотень. Лишь человек - протянул седовласый тип с бородой "лопата" едва мы появились и добавил с безумным смешком, более подходящему Шеогорату - Человек, познавший Грань.
     — Еще один безумец, - грустно констатировал Алистер.
     — Везет нам на них, - угукнул Давет целиком и полностью соглашаясь с приятелем.
     — Безумец? - переспросил отшельник и тут же ответил себе - Да, безумец. Зрящий дальше, глубже прочих.
     — Слушай, зрячий, - прыснул Давет, натягивая тетиву лука, - отдавай ворованное, а не то мы тебя заставим узреть свою незавидную участь.
     — Вор!? Я?! - всплеснул руками старик, что вспыхнули потоками маны, зримыми, как никогда ранее, - Никогда! Вы! Вас подослали! Убить! Убить!
     Однако прежде, чем отшельник успел сделать хоть что-то, даже магический огонек наколдовать, в его лбу затрепетало древко вонзившейся точно по центру стрелы. Как ни крути, а мощь и сила, в данном случае, капитально проигрывают скорости реакции. Да и жить с такой помехой в голове сможет разве что огр, и не то чтобы совсем уж долго.

Глава Двадцать Третья. В поисках духа леса или Преодолевая Непреодолимое.

Примечание к части

     Доброго времени суток, дорогие читатели. Фанфик не умер и не заброшен. Автор болеет, муза хандрит, но проде быть)
     — У меня такое чувство, будто нас нае... - в последний момент поправился Давет скептически смотря на дар Древнего Дуба -...обманули.
     — С виду палка-палкой, - согласился Алистер посмотрев на обломанную ветвь сильвана.
     — С виду, да. Но Силы древней, Силы странной, данной добровольно, сия ветвь полна, как бокал - вина, - снисходительно ответила Морриган.
     — Я тоже это чувствую. Думаю, он не обманул нас, - согласный кивок от Винн.
     — Ага, вот только с матушкой-природой я не то чтобы в ссоре... Но огонь и лед, две стороны одной медали, куда ближе, чем мощь земли, растений и животных, - повертев в руках ветвь длиною около двух метров, я отдал ее, после недолгих размышлений, Морриган. Ее посох и без того в немалых передрягах пострадал.
     Винн со своим, "апгрейденным" на исцеление и поддержку, все равно не расстанется. А магия отступников, живущих в окружении хасиндских племен, куда ближе к таинственным силам Древнего, с большой буквы, леса Брессилиан.
     — Дар твой использую я с толком, друг мой. Отблагодарить попробую достойным даром, - улыбнулась, уголками губ, ведьма, принимая посох из моих рук. Алистер при виде такой картины смерил меня неодобрительным взглядом, но виноватым я себя не ощущал - испытываю чувства я к другой, а это лишь знак заботы о благополучии всей команды и, следовательно, нашего архиважного мероприятия.
     — Алан знает, чем обрадовать девушку, даже такую особенную, как наша Морриган, - ехидно прокомментировал Давет, шествуя за Шейлой, которая, словно таран, сносила все препятствия (ветки, кусты, маленькие деревца, крушила корни и камни) и расчищала нам путь вперед, по заросшей, порядком тропке, в которых ломанными линиями пробивались "просеки", проделанные массивными телами ломящихся когда тут оборотней.
     — Наверное, он и для голема подарок найти сумеет, - шутливо хихикнула один рыжий бард.
     — На самом деле знаю, - мое лицо сохранило невозмутимость статуи - Слышал я будто на Глубинных Тропах, есть кристаллы, обладающие разными силами...
     — Признаю, я заинтересована, - прогудела заскучавшая Шейла.
     — Да, если руки Шейлы наделить еще и огнем, - протянул бывший разбойник, после краткого пояснения о функционале подобных камушков.
     — Порождений почти жалко, - поддакнул Алистер.
     — Ну, не знаю... - протянул я, посохом отодвигая низко висящую ветку раскидистого дуба, крона которого раскинулась на добрый десяток метров в диаметре. Нет, может, там было меньше, не мерил, но впечатление впечатляло. - Как по мне, удары молнией будут смотреться эффектнее, да и смердеть паленой плотью не должно.
     — Мое мнение вас не интересует? - Шейла пинком отправила невесть как сунувшегося ей под ноги волка в короткий полет, сопровождавшийся хрустом - в момент удара, и в момент приземления. Судя по мелькнувшей шкуре, хвостатый был обычным зверем, ничуть не моровым, так что его было немного жалко - погиб ни за что... хотя мог бы давно с дороги убраться, голем шумит за десятерых.
     — Конечно, интересует! Какие бы ты предпочла? - поспешно заверил я бывшую гномку, изображая живейший интерес.
     Последовала не слишком долгая, слава Создателю, лекция-тирада на тему "Какой кристалл лучше подчеркнет монументальность корпуса и блеск ее белесых глаз". Женщины... даже будучи заключенными в каменное тело, но не лишенными самосознания, они остаются собой.
     — Это значит, «всех и побольше»? - уточнил Алистер
     — Именно так, - Вы когда-нибудь слышали как смеется ожившая каменная махина? По моим ощущениям, похоже на небольшой горный обвал.
     — Кажется, Алистер наконец начинает понимать женщин, - прозвучало замечание Морриган.
     — Еще лет десять-пятнадцать семейной жизни и даже из блондина может выйти толк, - подхватила Лелиана.
     — Толк выйдет, дурень останется, - с сарказмом отреагировал блондин, демонстрируя свое отношение к женитьбе.
     — Может, вы все же помолчите? - буркнул Стэн, которому, видимо, наши оживленные разговоры уже надоели. Вероятно, кунари говорят редко и по существу, предпочитая скорее делать, нежели языком чесать.
     Не спорю, подход правильный и полезный, но мы не кунари, а компания приключенцев, решившая сбросить накапливающееся напряжение через болтовню. А то атмосфера лесных зарослей начинает угнетать, теперь между ветвями и кустами, вполне привычного вида, то и дело проступают огромные колючки с иглами, при виде которых чуть ли не каждый пациент клиники может потерять сознание, особенно если шприц будет под стать.
     Да и звуки разительно поменялись - привычное щебетание птиц, снующей под ногами животной мелочи... В общем, привычное звуковое сопровождение, которое характерно, в общих чертах, для любого мало-мальски "оживленного" лесного насаждения, пропало.
     На его место пришел скрип старых, часто погибших, деревьев, воняющих гнилью, со стороны, как мне казалось, в нас впиваются десятки глазок-глазищ, чьи обладатели совсем не добры к таким пришельцам, как мы. Мы прошли границу между частями леса, но туман, пусть больше и не стоял непреодолимой стеной, все еще, кусками-обрывками, мозолил глаза и скрывал многие детали окружения.
     Не удивительно, что вскоре разговоры стихли сами собой. Неосознанно мы стали держаться ближе друг к другу, чаще круча головой по сторонам, держа оружие наготове. Лишь Шейла, кажется, ничуть не упала духом, да и чего ей бояться-то? Разве что невесть как забредшего сюда огра с дубиной из железного дерева, или лича-"духа" обладающего мощным колдунством, способным разрушить древнюю магию-технологию гномов. Вскоре стали попадаться каменные обломки, поросшие мхом и лишайником. Кажется, мы на верном пути, скоро будут нужные нам руины.
     — Люблю я руины, - Давет улыбнулся слишком натянуто, словно подбадривал себя - Золото, камни, древние книги...
     —...Ловушки, проклятья, чудовища, - тем же тоном подхватил Алистер - А про змей я сказал?
     — А еще секреты и тайны, - кажется в Лелиане проснулась та авантюрная девица, что была с Маржолайн.
     — Древних знания дороже злата. Они - инструмент, и награда, - кажется Морриган рвалась внутрь даже охотнее, чем наш любитель быстрой и богатой наживы.
     — Может, вы все же помолчите? - с толикой отчаяния в голосе пробормотал Стэн, носком сапога поддевая какой-то камень, попавшийся ему на пути.
     — Я начинаю скучать по тем временам, когда была у старого пройдохи Вильгельма - конечно, птицы существа мерзкие, однако местные жители не были склонны часто обсуждать свои фантазии в зоне досягаемости моего слуха, - кажется, голем тоже разделяла чувства воина с Пар-Волена.
     — Прежде чем думать о тайнах, сокровищах и знаниях, вспомните о том, что они кому-то принадлежали ранее. И наверняка, если до сих пор являются нетронутыми, то есть причина. Опасность владения, неприступная охрана или того хуже,- наставительно заметила Винн своим учительским тоном.
     — За столько веков, большая часть сюрпризов должна была попортиться или вовсе поломаться. Да и сами оборотни вряд ли бы жили среди чужих и непонятных ловушек. - произнес Давет не очень убежденно. И добавил уже более уверенно - Если у них есть хоть немного мозгов.
     — То есть, ты утверждаешь, что оборотни разобрались в тамошних гадостях? - прозвучало замечание Алистера - Перспективы как-то помрачнели.
     — Как минимум, у них было время разобраться - бард не выглядела напуганной, она просто констатировала очевидное - А нам еще идти наобум. И неизвестно где это… существо.
     — С этим не вижу проблем - я не постеснялся фыркнуть - Готов биться об заклад, что их главный на самом нижем уровне.
     — Тогда путь к нему, по законам жанра, будет пролегать через скопления оборотней и прочих тварей, коих мы не видели, но которые вполне могут союзничать с ними. Или же мирно сосуществовать, - рационально отметил Давет.
     Путь-дорожка привела нас, наконец, к искомым руинам - изрядно обрушенный остов некогда великолепного, судя по еще сохранившимся фрагментам арок и колонн, дворца ощущался чужеродным мазком на холсту лесного пейзажа. Хотя... тут все было чужеродным, чуждым для жизни - воздух, звуки, атмосфера...
     Окружение если не нагоняло жути до дрожи в коленках, то заставляло еще больше напрячься и держать ухо востро. И лоскуты тумана никуда не делись, даже стали вновь собираться в единое покрывало то тут, то там. Впереди темнел внушительный провал, разлом в земле, ведущий, как я подозреваю, в залы комплекса, где и затаился дух.
     — Боюсь, в таких условиях даже магически укрепленные предметы не смогут долго выдержать, про все прочие я даже не говорю, - пробурчала Лелиана, зажимая нос, ибо смесь запахов - от гнилостного до аромата паленой шерсти - сильно шибала в нос. Лишь, как нетрудно догадаться, Шейла не испытывала ни капли дискомфорта в такой ситуации.
     Впрочем, эту каменюку вообще сложно чем-то прошибить. Во всех смыслах, хе-хе. И даже сравнительно тесноватые для голема коридоры не стали большой проблемой. Места для прохода и мощных ударов хватало, а большего ей и не надо было. Да и маневренность с подвижностью не входит в список достоинств големов.
     — И зачем мы голема в подземелья потащили? - спросил Давет едва не матеря Шейлу, закрывающую ему весь обзор. Шум от которой разносился далеко вперед благодаря камню.
     — Хочешь первым идти под всякие ловушки, безвредные для Шейлы? - с милой улыбкой поинтересовалась Лелиана - Или предпочитаешь грудью встретить оборотней?
     — Да не в этом дело, - поспешно заявил лучник, отходя от голема на пару позиций назад, опасаясь, видимо, как бы, ненароком, могучая союзница не задела бы его выдающейся частью тела, - Я про то, что... А вдруг она застрянет посреди прохода, и не сможет двигаться? Неужели мы ее бросим?
     — О, я ощущаю своим каменным сердцем заботу о себе, - громыхнула Шейла, даже не потрудившись обернуться, пробираясь через завешанный паутиной коридор, которым, судя по всему, даже оборотни не пользовались. С другой стороны, если топать через условно чистый проход, можно нарваться на засаду, а в тесном пространстве у нас разом теряют преимущества что она, что Стэн, - нехарактерную для любвеобильного вора. С чего вдруг?
     — Давета заботит лишь размер своего кошелька и собственная шкура прежде всего, а все остальное уже после, - я толкнул в плечо лучника, который криво улыбался.
     — И эта шкура говорит, что в одиночку дорога будет очень непростой, - отшутился Давет.
     — Да и с архидемоном на свидания не ходят - подмигнул Алистер.
     — А как с ними разбирались раньше? - нахмурился разбойник.
     — Брали много-много-много храмовников, магов, лучников… - начал перечислять Алистер не будучи в курсе одной ма-а-а-а-ленькой каноной детальки объясняющей почему нужны именно стражи и какова их цена.
     Думаю, что, когда придет время, хотя бы Морриган нас просветит на сей счет... Ах да, у нее ведь не хватает гримуара Флемет - не того, что стащили из Башни, а того, что богиня держит при себе, в тайном, или не очень, сундучке... или ведьма и без того уже это знает? Как-то сия деталь ускользнула от меня с момента, как я в последний раз играл в творение Bioware. А было это, как сами понимаете, добрые двадцать с хвостиком лет назад.
     Скоро, однако, стало не до разговоров - наши пути пересеклись с мерзкими, мохнатыми, многоногими тварями с ядовитыми жвалами и множеством глазок-бусинок, и хорошо еще, что скверны в них не было, и без того паршиво получается - драться в тесном пространстве с пауками, которые то и дело норовят наброситься со спины и впиться в твою шею, впрыскивая внутрь яд, чтобы через некоторое время от тела (прецеденты были) остались лишь голые кости да мерзкая органическая жидкость.
     — Это даже немного обидно, - произнес Алистер укрываясь за щитом от твари, упавшей с потолка в буквальном смысле и подставляя под жвалы верный щит.
     — Будь я оборотнем, тоже бы избегала схваток в таких местах - отозвалась Лелиана, едва избежав паутины. - В этих коридорах скорость и ловкость почти бесполезны.
     — К чему скорость, если умираешь от одного удара? - риторически спросила Шейла, опуская многотонную колонну, именуемую ногой, на арахнида размером с Карла.
     К слову, сам пес старался в схватку не лезть: одно дело броситься на защиту хозяина от одного арахнида-переростка, имея какой-никакой запас для маневра, и совсем другое - схватиться с ней, будучи зажатым в коридоре, когда супостатов много, и им все равно, кого сожрать первым - тварям в любом случае мало будет. Да еще и хитин - штука невкусная.
     А яду в этих сволочах столько, что он может по всему телу циркулировать, как кровь у нас с вами. Да и на один "кусь" зубами и мощный толчок парой передних лап паук может ответить шестью, а так же метким плевком паутины, или своим смертельным "кусь".
     Кому вообще пофиг на все это, так это нашей палочке-выручалочке Шейле. Конечно, скорость передвижения у нас несколько снизилась, ибо големы не спринтеры. Зато обороноспособность и урон вырос значительно, благодаря повышенной сопротивляемости к повреждениям. Вот и сейчас она в два приема наделала дырок в телах паутинометчиков, громя всех и вся вокруг себя.
     Мне же приходилось волчком крутиться и кастовать лед, который, на мой личный, малопрофессиональный взгляд, был менее опасным чем пламя, ибо паутины, в том числе довольно старой, тут было в избытке, и гореть она может на ура... Вместе с нами.
     — Оборотням надо было бы договориться с пауками, тогда бы они нас порвали, - выдохнула Лелиана, когда последний членистоногий нашел свою смерть в лице могучего недоАстартес.
     — Не нужно им подсказывать, знаешь? - невесело усмехнулся Давет, с опаской посматривая на скорчившиеся тела - а вдруг кто оживет?
     — Когда встретим их главного - прокомментировал Алистер, вытаскивая клинок из «прыгуна» - предложим использовать пауков вместо мабари.
     — Или лошадок - нервно заржал Давет, по-видимому представляя оборотня верхом на гигантском пауке, выстрелив в очередного паука - некоторые из них успешно бы заменили скакунов.
     — Это бы стало незабываемым зрелищем, - невольно улыбнулась Винн, следившая, чтобы никто из соратников не ушел в мир иной от избытка яда.
     В какой-то момент я понял, что наше нудное брождение по коридорам стало как-то направляться вглубь, причем не в смысле "дальше в дебри" руин, но в самом деле вглубь! Коридоры теперь шли под углом вниз, частым явлением стали лестницы в пару-тройку пролетов, довольно широкие, однако многие ступеньки были разрушены от времени и других воздействий, так что передвигаться приходилось аккуратно.
     Когда я ногой вляпался в кучу... Нет, не дерьма, но осыпавшейся с потолка земли пополам с каменной пылью, я подумал, что здесь вряд ли удастся отыскать нечто вроде свитка Банастора или же древний манускрипт, содержащий в себе тайны прошлого или же магическую силу - в таких условиях даже магия не законсервирует.
     Вон, даже каменные изваяния, наверняка чудесные и прекрасные еще пару тысячелетий назад, теперь являли собой жалкое зрелище - где голов нет, где есть только одна голова, чудом держащаяся, где рук иль ног, а где покрыто все таким слоем грязи и пыли, что диву даешься, как можно было так загадить это конкретное произведение искусства.
     В одном из коридоров мы наткнулись на нечто, раньше бывшее библиотекой... от легкого и случайного прикосновения кажущийся целым и добротным стеллаж превратился в груду трухлявых обломков, что уж говорить о содержимом полок!
     Винн мог бы удар хватить, да и Морриган нет-нет, да бросала взгляд, полный жалости, на остатки древней мебели - это какие знания пропали просто так! Хотя Создатель знает, что было в тех свитах или же книгах - все обложки на неизвестных мне языках... вдруг там была эльфийская порнуха? Этим ребятам не чуждо прекрасное, а секс вполне себе искусство, особенно в наши дни...
     — Без слез и не взглянешь, - вздохнул бывший денеримский вор.
     — Давет, ты меня удивляешь, - заметила Лелиана - Тебе же чужды искусство, литература…
     — А ты знаешь сколько бы отсыпали за один только стеллаж? А свитки? Книги? Статуи? - Давет стал перечислять атрибутику - Да коллекционеры всего Ферелдена кипятком бы писали!
     — Ты не исправим, - бард осуждающе вздохнула.
     — А я итак идеален, - подмигнул лучник.
     — Чувствуете? - спросил Стэн, когда мы вернулись в коридор и завернули за угол, замерев на месте и водя головой по сторонам.
     — Я чувствую только тяжелую вонь, которую словами не опишешь, тут даже ругательства бессильны, - скривился Алистер, у которого, от силы запаха, видимо, стали слезиться глаза. И он был не один такой "везучий" - мне тоже стало не по себе от идущего откуда-то спереди амбре, которым можно и огра на жопу посадить и по грудину вбить в землю, что уж говорить о женской части нашей команды (исключая Шейлу), у которых, как я помню еще по давно прочитанной мельком статье, обоняние было развито много лучше.
     — Вот и я о том же - резкий и тяжелый запах... - кунари выдержал долгую паузу, прежде чем продолжил, - мы движемся к аналогу уборной или свалки.
     — То есть...? - задал наводящий вопрос Давет, зажимая себе пальцами нос. - Не туда. У зверей очень хорошее обоняние, рядом с таким местом им должно быть еще хуже, чем нам.
     — То есть, мы приближаемся к этим тварям, - я сморщил свой нос, с трудом подавив желание зажать его пальцами. В условиях возможной атаки, занятые руки - не лучшая идея.
     — О Создатель, - Лелиана с трудом следовала моему примеру, - Это амбре убивает почти всякое сострадание.
     — Не чувствую разницы, - Шейла изобразила что-то вроде пожатия плечами.
     — Тебе повезло, - Винн старалась, как и все мы, дышать ртом, следуя в центре группы.
     Кунари заметил, что движемся мы не туда, однако цель наша стала куда ближе - понятное дело, что оборотни не станут жить в месте, где у них под боком будет такой ужас для чувствительных носов, но и не так уж и далеко, чтобы, если приспичит, не пришлось справлять нужду за углом, делая "нужником", в конце-концов, всю территорию проживания.
     Наконец, оказавшись в довольно широком зале - по сравнению с коридорами, тут был простор не самого мелкого порядка - в котором нас ждала толпа рычащих и мохнатых тварей. Мы быстро перестроились.
     Алистер, прикрывающий тылы, перешел вперед, где, вместе со Стэном, сдвинув щиты, перегородил, насколько получилось, дверной проем. Давет, вместе с нашим трио магов, отвечал за дистанционные атаки, а Лелиана действовала против тех, кто смог бы прорваться через наших "танков". Самое главное оружие - Шейла - работала по усмотрению в скоплении противников, ибо никакие клыки и когти не могли навредить бывшей гномке.
     В результате тяжелого, в первые минуты, пока голем не раздавила большую часть нападавших, боестолкновения, Давет ополовинил остатки своих стрел, и теперь решил поберечь их для более подходящего (читай, сложного) случая, а Алистер поручил на свой нагрудник не самый приятный рисунок когтей одного из вервольфов, что умудрился опрокинуть Стража. На счастье блондина, я успел превратить голову твари в ледышку, а то бы наследник престола помер с разодранным горлом.
     — Спасибо, старина, - Алистер с несвойственным ему мстительным удовольствием разбил голову ходячего коврика.
     — Не любишь близкие знакомства? - подколол друга Давет.
     — Ну не на первом же свидании, - отозвался Алистер скидывая тело твари, чтобы затем встать - К тому же, я предпочитаю девушек. Желательно, с меньшей пушистостью.
     — А как тебе дамы с твердым, как камень, характером? - устало улыбнулся Давет, пытаясь вырезать стрелы из трупов оборотней, совсем не спешивших обращаться в людей (тем более, как было в каноне, в простой, ничуть не рваной, одежде) даже после своей смерти.
     Занятие это нудное, и почти бесполезное - даже получив смертельное ранение, твари, так или иначе, умудрялись обламывать древки оперенных снарядов, но не всегда. А нашему признанному мастеру лука не улыбалось драться в близком контакте с противником, который то и дело норовил вспороть доспехи, поддоспешник, и даже брюхо.
     — Н-нет, все же нет, не в моем вкусе, - буркнул Алистер, верно истолковав намек бывшего вора на нашего голема, которая молча ждала, когда мы приведем себя в порядок, встав на противоположном входе в зал.
     — Интересно, а сколько всего тварей в подчинении этого духа? Учитывая, что их численность может пополняться как естественным, так и насильственным (заражение) путем... У меня не самые радужные представления, - пробормотала Лелиана, зябко передергивая плечами, но совсем не от холода - тут было даже душно, про вонь я молчу.
     — Одним больше, одним меньше… Всех убьем, - равнодушно высказался кунари вытирая свой любимый двуручник о шкуру одного из неудачников. А затем он со странной нежностью (уж не фетишист ли?) проверил остроту клинка.
     — Скорее одним десятком, - помрачнел Давет.
     — Или не одним, - хмуро согласился вставший бастрад.
     — И их убьем, - Стэн оставался воплощением спокойствия. Прямо голем из плоти.
     — Не всех стоит убивать, друг мой, - осторожно заметил я, проверяя, по примеру выходца из Пар-Волена, свое оружие на предмет целостности. - Многие являются жертвами обстоятельств, или подчиняются приказам.
     — Тогда зачем же им голова на плечах? - заметил недоАстартес все тем же ровным, размеренным и глубоким голосом.
     В его словах был резон... Однако, помнится, в Уголовном кодексе моей родины была статья, в котором от уголовной ответственности освобождалось лицо, исполняющее приказ. Виновным же признавался тот, кто этот приказ отдал. Эх, но тут, в тоже время, столько нюансов, что я решил не влезать в эти дремучие дебри, а предложил двигаться дальше, промочив горло водой из фляг да перекусив парой сухарей на брата (и сестру).
     После столь знаменательной битвы оборотни вновь не спешили бросаться в бой, наверняка сосредотачивая силы для решающего боя. И мне слабо верится в благоразумие духа, и желание его (или, как в каноне, ее? Пока это так и не стало понятным) мирно переговорить с нами, да и сами вервольфы не забудут нам смерти своих братьев, сестер, отцов, матерей, сыновей и дочерей. Словом, атмосфера накалялась с каждым шагом.

Глава Двадцать Четвертая. К новым приключениям.

Примечание к части

     Доброго времени суток, дорогие читатели. Очередная глава допилена, дабы явиться вашему жаждущему взору. _______________________________________________ P.S. Болел последний месяц, извиняйте за задержку. P.P.S. Прода, скорее всего, лишь в следующем году. P.P.P.S. Экшна почти нет.
     — Стойте, уберите свое оружие! - произнесла та, что и была Хозяйкой Леса.
     — Чего ждать, убьем их! - зарычал самый огромный оборотень, готовый сорваться по первому же жесту госпожи, - как они убили моих собратьев!
     — Бегун, тебе недостаточно смертей? - мягко спросило сие существо, в образе прекрасной темноволосой девушки. Если бы не бездонные черные глаза и не бледная кожа, ее можно было бы принять за самого обычного человека.
     — Голос, правда, тоже был внеземным, так сказать - высоким, словно вливающимся в уши, глубоким, насыщенным... Словом, от человека такого невозможно ожидать. Даже от кунари. Хотя... Если ему нацепить шлем с авточувствами, то искажение вокса сможет изобразить некое подобие мелодичного тембра.
     — Впрочем внимание больше привлекала почти ничем не прикрытая фигура "девушки", у которой срамные места скрывало, если можно так сказать, белье из вьющегося растения наподобие плюща, да еще и цветущего. Получалось довольно пикантно и интригующе. Хе-х, на месте оборотней-самцов я бы тоже был не прочь поклоняться такой "Хозяйке".
     — Видимо, на моем лице, как и на лицах Алистера и Давета отразилось, о чем я размышлял, так как Лелиана закатила глаза и вздохнула, а Морриган обменялась с Винн понимающими взглядами, мол мужики везде одинаковы. Трудно оспаривать подобное... Но ведь нам не чуждо чувство прекрасного! И красота бывает самой разной... Впрочем, вернемся к делу.
     — Обстановка зала была довольно похожей на ту, что я помнил по игре - каменный круг по центру, на который из пролома в потолке, сделанного стволом титанического дерева, падал солнечный свет, стояла свита Хозяйки из Бегуна и его подручных, а сам дух никоим образом не выказывал боязни нашей вооруженной компании, хотя, если прикинуть, то в случае резкого нападения шансы перебить тут всех примерно 70/30. Другое дело, что остаться в живых будет очень трудно, но это все лирика. И вообще, лучше избежать кровопролития, когда есть такая возможность.
     — Позволю себе заметить, что прежние попытки были… Не самыми удачными, - вставил Алистер, наконец собравшись с силами (не был ты, мой друг, в стрип-барах)
     — Вылезай из этой консервы и посмотрим с кем будет удача - зарычал тот, кого назвали Бегуном.
     — Только пасть почисти сначала, - отозвался блондин - ты вообще слышал про зубной мел или уголь? Создатель, да хотя бы веточкой!
     — Алистер, прекрати злить... Его, - Винн ударила навершием посоха по затылку бастарда, да так, что он аж присел - тяжелая рука у наставницы, как ни крути, никакой шлем не спасет. Зато мой друг прикусил язык, в переносном смысле, и перестал провоцировать конфликт, а Бегуна вновь стала успокаивать Хозяйка Леса. Хм... может, он специально нарывается, чтобы его погладили ласковые ручки?
     — Имейте ввиду - мы, конечно, никогда не прочь поговорить, - я улыбнулся уголками губ, - но согласитесь, что будет глупо лишить себя возможности защищаться, будучи окруженными такой свор... Простите, не сильно дружелюбными местными обитателями.
     — Я же не прошу вашего голема удалиться, - с ноткой иронии спросила дух, кивнув в сторону Шейлы, которая стояла, как статуя Ильича в центре типичного города моей далекой родины. Уела.
     — Может перейдем к делу? - предложил Давет заметив, как скрестились взгляды бастарда и оборотня (будь наша история мультиком, там бы точно жахнуло. Примечание Seguro)
     — Вас прислал Затриан, - Хозяйка леса, не спрашивала, она точно знала.
     — Ах, плохие оборотни уничтожают бедненьких эльфов, - бегун весьма корявенько изобразил Хранителя. А злые волчьи рыки совсем не добавляли достоверности.
     — Бегун, - голос духа оставался таким же спокойным. Но нем появились твердые нотки, и почуяв их оборотень замер - Своим упорством они заслужили право узнать не только ту часть истории, что удобна Затриану.
     — Дайте-ка угадаю - кто-то украл твой сладкий рулет Затриан сам убил свою дочь, и свалил всю вину на людей, так как ненавидел их просто так? - оскалился Давет, однако дух покачала головой, и изложила дополненную версию истории, которую нам поведал хранитель долийского клана.
     Ну, мы и без того подозревали, что дело там нечисто (хотя я с самого начала знал-помнил всю суть конфликта)... Однако на месте эльфа я бы не стал заражать людей, а просто-напросто перебил бы их.
     — Это... Меняет дело, - протянул Алистер, потирая затылок латной перчаткой, повесив шлем на пояс.
     — Не думаю, - сказал, как отрезал, Стэн. - Эти твари нападают на эльфов, которые не виновны в том, что случилось с предками оборотней. Низко, подло, беспринципно. В убиении невиновных нет чести.
     — Злая ирония - создание Тени грустно покачало головой - Сила проклятия такова, что они с трудом контролируют себя даже сейчас, рядом со мной.
     — Без Хозяйки Леса мы не более чем озлобленные звери, - прорычал вожак, под согласные рыки своей стаи.
     — Вы всегда будете злобными животными, такими же, как ваши предки! - в темноте помещения послышался голос Затриана, переполненный отвращением и ненавистью.
     — Вот это поворот! Нет, я знал, что старый остроухий мудак последует за нами, но не думал, что он пойдет до обители духа! Хе-хе, очередное расхождение с каноном. Взглядом показав спутникам приготовиться к возможному махачу, я обернулся к твердо шагающему хранителю, чей посох громогласно стучал в повисшей на мгновение тишине:
     — Вижу, вы не доверяете нам, Затриан, раз решили пойти по нашим следам?
     — И оказался прав! Вам, людям, нельзя верить! Ни в чем! - зло откликнулся маг, остановившись в нескольких шагах, хмуро осматривая собравшихся.
     — Вы не поверили нам, мы не до конца верили вам... Все как полагается в подобных случаях, когда правда скрывается, причем намеренно, - я пожал плечами, краем глаза наблюдая, как Бегун уже был готов вот-вот броситься в атаку, на беду всем нам.
     — Так трудно найти хороших исполнителей, - пожаловался Затриан взявшись за посох.
     — С работодателями те же проблемы, - мрачно заметил Давет, - то обманывают, то убить пытаются. А мир спасать - дорого!
     — Может, вы все же попытаетесь договориться, а? - раздраженно буркнул я, уставившись на древне-пожилого (но внешне выглядевшего лишь на сорок с небольшим, по человеческим меркам) хранителя, вскинувшего свою ушастую морду, полную недовольства. Я же старался не показывать, как меня воротит от удушливого запаха мокрой шерсти. Казалось, он глубоко вьелся даже в камень стен.
     — Боль от потери не унять, - ответил Затриан, с вызовом осматривая собравшихся.
     — С каких пор потомки виновных несут ответственность за дела своих предков, а? Ладно бы, дело касалось только тебя самого, но ведь гибнут твои сородичи! И не только по вине оборотней, хотя убивают именно они, но и по твоей! Твоя ненависть, черствость, злоба делают только хуже! - попытался я воззвать к благоразумию и рациональности эльфа.
     — Это не моя вина, а их сущность - хранитель едва не сплюнул в сторону оборотней, но все же удержался.
     — Если вы не хотите думать о своем племени, то подумайте о своих шансах - предложил Алистер и начиал демонстративно загибать пальцы - Древний дух, полный сил. Стая оборотней, слегка сокращенная. Тройка колдунов. Недружелюбный голем. Еще более злой кунари. Ну и всякие там приключенцы, по мелочи.
     — Вы собираетесь поддержать этих блохастых тварей? - Затриан сжал посох с такой силой, что костяшки стали белее бумаги.
     — А у нас есть выбор? Уверен, что с такими силами нам удастся одолеть одного строптивого старикашку, который жив наверняка лишь благодаря магии, и поэтому не хочет рассеять свое заклинание - жить ведь так хорошо! А жизни сородичей... Ими можно пожертвовать, ради себя любимого? Ведь так? - спросил я, криво усмехаясь.
     — Тебе не понять! - окрысился долиец, перехвати посох в боевое положение. Мгновенно оборотни показали клыки, однако остались на своих местах.
     — Конечно, мне не понять! Меня же забрали из семьи подлые людишки, какими мой род считают все долийцы! Безжалостные твари, не заслуживающие прощения. Меня вырвали из семьи и заточили на долгие годы в Башне, где постоянно истязали и пороли, верно?! - я сделал два шага по направлению к хранителю, махнув рукой спутникам, чтобы не вмешивались. - Однако я почему-то продолжаю не только своих "мучителей" защищать, ради которых я боролся со страшными порождениями Тени, но и потомков убийц твоего ребенка! И буду защищать, старый болван!
     — Решили не оставить мне выбора? - я посчитал хорошим знаком, что Затриан все еще не кинулся убивать всех присутсвующих.
     — Ну вы можете выбрать, как умереть... - протянул Алистер, за что тут же и схлопотал по шлему посохом и недовольное замечание от Винн.
     — Ты уже давно забрал своё, Затриан, - вступила в диалог Хозяйка Леса - Пламя мести должно угаснуть, чтобы остальные могли жить.
     — Тогда и ты умрешь, - из древнего долийца будто вынули стальной стержень. Остался только усталый старик, которого держала лишь слепая ненависть.
     — Ты призвал меня из Тени, дал это тело, цель для жизни, - дух в обличье девушки неспешно подошел к как-то сжавшемуся, опустившему плечи эльфу, на некогда зрелом лице которого разом проступили морщины и навалилась тень тяжелой усталости, от всего - от жизни, сокрытия правды, душевной боли от потери близких. В ее глазах светились жалость, сочувствие, понимание, даже... Доброта. - Благодаря тебе я ощутила, что значит быть живой... И мне не хочется умирать...
     — Но... - Затриан поднял голову, Хозяйка Леса, грустно улыбалась, коснулась ладонью его щеки:
     — Мы должны. Наше существование приносит только боль и страдания не только нам, но и другим...
     Лагерь Долийцев. Спустя несколько часов
     — Затриан... Он умер? - мне показалось, будто Ланайе уже известен ответ (хотя кто знает этих эльфов с их загадочной магией?).
     — Только так он мог спасти свое племя, - я осторожно подбирал слова. Во-первых, лучшие лучники этого мира совсем не лишние в спасении этого самого мира. А во-вторых, у меня аллергия на стрелы...
     — Значит, это все-таки он... - эльфийка не была наивной девочкой (жизнь с разбойниками быстро разбивает розовые очки) и она догадалась сопоставить проклятие с долгой жизнью предыдущего хранителя. Или, что мне кажется более вероятным, свежеиспеченная хранительница давно подозревала своего учителя в связи с Бешеным Клыком.
     — Да, он, - я не стал уточнять, что она имела ввиду, это было понятно и без всяких разъяснений. - Именно благодаря... Тому, что он сделал, Затриан мог так долго жить и не стареть.
     —Лицо Ланайи стало маской, напоминающей ее прежнюю, пропала вся живость, вся мимика... Лишь глаза по-прежнему были живы. Вот только в них отражалась боль и даже отчаяние - нелегко осознать, что в смертях множества сородичей виноват тот, кто учил, наставлял, вел по жизненному пути столько лет...
     —С другой стороны, она его Первая, его наследница - вряд ли этот помешанный, до последних минут жизни, старик выбрал себе на смену неподходящего кандидата, какого бы пола он ни был. Ничего, она справится, она должна справиться, или клану придет конец.
     — Если... Если это как-то может помочь... - протянула Лелиана, сцепив руки в замок, - Он... Перед тем, как уйти... Добровольно... Он... Сожалел о том, каким...
     — Сожаления не вернут Атрасу и его дочери Даниэллу, - руки Ланайи сжали посох учителя, словно хранительница захотела разломить деревяшку надвое, но передумала. - Как не вернутся и многие другие.
     — Но все же, он любил вас. Достаточно сильно, чтобы отдать жизнь, - мягко произнесла Винн.
     — Недостаточно, чтобы не поставить клан на грань существования, - мрачно заметила хранительница.
     — Не мне судить о ваших взаимоотношениях, - рассудительно заметил я, - Тем не менее, проклятия больше нет, а раны можно залечить и без Сердца, я прав?
     — От правоты легче не становится. И я знаю, к чему вы клоните, - вскинула голову молодая хранительница, - Вам все еще нужна помощь, согласно древнему договору, так?
     — Да, именно так. И, прежде чем вы начнете обвинять меня во всех смертных грехах, - я поднял руки, не давая эльфийке разразиться гневной тирадой, - хочу заметить, что угроза вашему клану еще не миновала. Вернее, она поменялась. Конечно, вы можете уйти из Ферелдена... Но кому-то все равно придется останавливать Мор. И убегать вечно у вас не получится.
     — К тому же, Архидемон не станет делать различий между Ферелденом, Орлеем и другими странами. Да и порождения одинаково охотно убивают как людей, так и гномов, да и кунари тоже. Не делают скидок и остроухим. А городских от долийских они и вовсе не отличают, - напомнил Алистер.
     — Полное равноправие, - невесело пошутил Давет.
     — Нужно время, чтобы охотники восстановились. Возможно откликнуться и другие, - после наших слов хранительница выглядела уже гораздо решительней...
     ***
     — У Стражей ведь есть база в Ферелдене, да? - спросил Давет Алистера, когда мы попрощались с бывшей ученицей Затриана и расположились на отдых.
     — До изгнания наш Орден располагался где-то на Пике Солдата, - смутился Алистер.
     — Позволь, угадаю, вы умудрились потерять целый замок?! - голос Давета был переполнен сарказмом.
     — Не мы, нас тогда еще не было, - поправил я лучника, - Как и тебя тоже, Страж, - выделяя последнее слово, добавил я, поправляя воротник мантии. Мы сидели вокруг одного из костров, наблюдая, как эльфы, довольно сдержанно, выражают радость по поводу спасения от угрозы со стороны оборотней. Кстати, об оборотнях - ставшим вновь людьми будет весьма проблематично вновь влиться в общество... Впрочем, это не мои проблемы.
     —Иногда я жалею, что согласился на все это, - пробурчал парень, откусывая кусок от лепешки местного изготовления и запивая его водой.
     — Висеть на виселице или лечь под топор палача тебе бы понравилось больше? - усмехнулась Лелиана, обхватив руками колени, сидя рядом со мной.
     — Почти тоже самое спросил Дункан, - разбойник погладил шею, будто физически почувствовал топор или веревку.
     — Так что там с Пиком Солдата? - заметив тоску в глазах Алистера, я поспешил перевести тему.
     — В наших хрониках сохранилось совсем немного. Около двух сотен лет назад София Драйден, тогдашний Страж-командор, оказалась в королевской осаде, в ходе которой, погибли обе стороны. После чего Стражей и изгнали, - устало отозвался блондин - Ещё Дункан однажды упоминал, что где-то в Ферелдене остались ее потомки, и он хотел бы встретится с ними.
     — И где же эти самые потомки обретаются? Неужто есть время у нас на подобные глупости?
     — Ну, потомков нам сейчас недосуг искать, а вот крепость... - задумчиво протянул Алистер, - Я, конечно, не очень люблю снег и морозы, но вот...
     — Устами твоими правитель говорит. Неужто вырос мальчик, став мужем достойным? - с иронией протянула Морриган, заставляя блондина немного покраснеть и заткнуться.
     — Стражам в Ферелдене нужен свой дом, а восстановить готовое куда проще, чем начинать строить с нуля, - я пожал плечами, - Негоже нам оставаться бродягами на родной земле.
     — А в чем подвох?- Давет оторвался от лепешки - Свободные замки на дорогах не валяются.
     — К замку ведет целый лабиринт заброшенных шахт и узких троп. - хмыкнул бастард - По преданиям, однажды там заблудилась целая армия.
     — И их злобные духи до сих пор бродят, в поисках выхода, - вставил любитель чужого барахлишка, жуя очередной кусок лепешки.
     — Подобные истории никогда не отличаются разнообразием, - заметила Лелиана, подкидывая в прожорливое пламя немного веток из кучи рядом с собой.
     — Разве это означает, будто именно эта история будет лгать? - буркнул Давет, провожая взглядом парочку улыбчивых эльфиек, проходящих мимо нас. Одна из них, синеглазая брюнетка, то и дело бросая взгляд на выпячивающего грудь лучника, о чем-то шушукалась с подружкой. Видимо, далеко не все долийцы стремятся избегать шемленов вроде нас.
     — Я правильно тебя понимаю? Ты хочешь, чтобы эта страшилка воплотилась в реальности? - протянула Винн, пока я отстраненно наблюдал, как Стэн методично и невозмутимо жует пищу, больше напоминая статую вроде Шейлы, если бы не движения челюстями.
     — Я хочу, чтобы архидемон сам убился о скалы. Поместье вблизи Денерима и парочку горячих эльфиек, - мечтательно улыбнулся экс-разбойник - В любой последовательности.
     — А тейрном, или сразу эрлом, не хочешь? - фыркнул бастард.
     — Спасибо, не люблю я эти спесивые аристократические лица, - скривился Давет - Кроме присутствующих.
     — Среди Стражей нет ни воров, ни бастардов, ни аристократов, ни королей, - усмехнулся Алистер, пока я сам слушал и наслаждался звуками леса и шумом оживающего (во всех смыслах этого слова) несмотря на позднее время лагеря. Угроза миновала, так что у долийцев теперь появился небольшой повод порадоваться друг за друга. Но скоро вновь придется вступать в бой, ценой которому будет выживание.
     — Да и времени на поместье у Давета не будет, - добавил я, завалившись на спину и скрестив руки под затылком, - Думаете, после смерти архидемона сразу наступят мир и порядок? Боюсь, еще не один год нам придется мотаться по стране, уничтожая остатки орды, пока твари не скроются во тьме Глубинных Троп.
     — Вот надо вам все испортить, - буркнул Давет сгрызая остаток лепешки и запивая родниковой водой.
     — Это не мы, это Архидемон, - фыркнул Алистер, - Эта тварь совсем не спешит самоубиться.
     — Ага, - поддержал я лучшего друга - Придется «чуточку» помочь.
     — Так куда дальше? В Орзаммар? Или вернемся к эрлу, узнаем последние новости? - спросила Лелиана после непродолжительного молчания, когда все погрузились в свои мысли, или же просто в наблюдения за суетой вокруг.
     — Новости можно и по пути узнать, - слухи расходятся быстро, - я усмехнулся, - Нет, думаю, стоит заглянуть на этот самый Пик, посмотреть на остатки тамошней крепости - вдруг в самом деле получится ее восстановить? Конечно, на это в любом случае понадобится много денег... Но ведь наш друг-король не забудет о тех, кто посадит его на престол, верно?
     — Снова ты... - поморщился Алистер, - И когда тебе надоест?
     — Никогда, - улыбнулся я.
     — Ставлю обещанный лук, что эрл Эамон уже прощупывает возможность женить нашего общего друга на Аноре, - подмигнул Давет.
     — Это было бы лучшим решением, - согласно кивнула наша штатная целительница - Леди Анора долгие годы являлась фактической правительницей Ферелдена.
     — Но многие аристократы никогда не согласятся на то, чтобы трон заняла женщина, - Лелиана продолжила мысль Винн - Более того, дочь простолюдина по происхождению.
     — А мое мнение никого не интересует? - мрачно поинтересовался бастард...
     ***
     День шел за днем, пришел конец к неделе, а наша группа упрямо двигалась к своей цели. По пути мы пару раз натыкались на сборища лихих людей, которые, исключительно выживания ради, нападали на небольшие караваны, убивая всех, кто попадется в руки (за исключением, может быть, баб, и те, наверняка, недолго протягивали) - даже наличие голема не останавливало некоторых кретинов, глаза которым, наверно, затмевали прекрасные лики наших спутниц.
     Как-то раз, под вечер, мы натолкнулись, следуя вдоль берега небольшой речушки, на воющее и ревущее нечто, что раньше было магом. Деваться было некуда, тварь пришлось упокоить, а то она грозила разорвать нас самих. Никаких трофеев получить с нее не вышло, даже алхимических реагентов не нашлось (хотя какие могут быть трофеи с массы, которая раньше была человеком? Тут даже мантию разорвало на британский флаг). В каждом селении, мимо которых мы следовали, настроение было... Так себе, мягко говоря - с юга беженцы бегут, рассказывая страшные вещи о порождениях тьмы, да тут еще война между некоторыми баннами и отрядами Логейна, которого далеко не все признали... Засада со всех сторон, как говорится.
     — Маги часто эксперементируют на людях? - спросил Давет брезгливо взирая на это... Существо.
     — Это один из немногих моментов, в которых Ивинг и Грегор полностью солидарны, - я отрицательно покачал головой.
     — Полагаю, некоторые чародеи решили, что Мор спишет все пропажи, - отозвался Алистер, крепче сжимая рукоять меча.
     — Он и списал, жизнь этого мага - в любом случае эта тварь уже больше не была человеком, - я пожал плечами, морщась от запаха разлагающейся плоти, которую мы еще и поджарить умудрились в пылу битвы. Одной Шейле было все равно на запахи - носа-то, по сути, и нет у нее.
     — Всем нам воздастся по заслугам, да? - невесело буркнул Давет, двигаясь вслед за нами.
     — Именно. Рано или поздно... Хотя многим везет, и судьба-злодейка предоставляет им второй, а то и третий шанс. Главное - им воспользоваться.
     — Не ожидала, Алан, от тебя подобных размышлений, - с улыбкой заметила пожилая волшебница.
     — Годы, проведенные в Башне, в окружении знаний и тех, кто эти знания вкладывают тебе, настойчиво, а то и вовсе силком, в голову, не прошли бесследно. Хочешь-не хочешь, а, если захочешь выжить и даже пожить в удовольствие, начнешь думать о всяком разном, в том числе и о превратностях судьбы.
     — Подумать мы еще успеем, и не раз, когда доберемся до цели, - буркнул Давет, - Нам обязательно вновь тащиться в горы? У меня, как назло, пропала теплая куртка и переносной камин с запасом эля, без которых я, как без рук.
     — Что-то мне подсказывает, что замерзнуть нам не дадут...
     — И согреют нас отнюдь не фигуристые долийские красавицы, - вздохнул Алистер.
     — Нет ничего прекраснее схватки с сильным и достойным противником!.. - «подбодрил» его Стэн.
     — Спасибо, я предпочитаю «сражения» в другой плоскости, - прозвучал ответ Давета.
     — Обязательно передам твои слова Архидемону, - ухмыльнулся я во весь рот...

Глава Двадцать Пятая. Крепость, недорого. Возможны демоны, одержимые и ожившие мертвецы. (Не бечено)

Примечание к части

     Приветствую наших дорогих и терпеливых читателей. Приносим извинения за долгое ожидание - были проблемы с компом и ноутом.
     — И все таки, мне не нравится эта идея, - в очередной раз пожаловался Давет, когда мы сидели в одной из тех таверн (заведения, вроде этого, выполняли еще и роль гостиницы), что были раскиданы на северной дороге, проложенной через прибрежные земли. В коих и предполагалось существование пика Солдата.
     — Согласна с Даветом, - Лелиана поддержала бывшего воришку - идти в горы без проводника и карт не лучшая идея.
     — В пути мы пробовали узнать о Драйдене, и ничего! Или вы полагаете, что случилось чудо, и он сидит где-то за соседним столиком? - фыркнул Алистер и картинно прокричал - Тут есть Леви Драйден?!
     — Сэр, вы имеете ввиду простофилю Драйдена? - конечно же, никто, особенно я, не надеялся, что кто-то да откликнется на сей призыв, однако кормчий, дородный мужчина, обладатель шикарных седых бакенбардов, стоявший за стойкой и протирающий (о, это вечная черта всех подобных персонажей, что в фильмах, что в книгах. Но в реальности, пусть даже такой?) - тряпкой кружки, пока пара официанток неопределенного возраста разносили заказы немногочисленным посетителям, в основном таким же путешественникам, как и мы, забирая их с благоухающей запахами жареного и вареного кухни.
     —Ну, нам известно только об одном Драйдене... - протянул чуть обескураженный Алистер, - А что вы можете нам рассказать?
     — Не знаю, зачем он вам сдался, но не обижайте его. Паренек даже мухи не тронет, а его брат Микаэль работает в нашей кузнице. Подковы, оси ремонтирует или новые кует, и вообще по ремонту, и... - зачастил хозяин заведения, однако мы быстро заверили его, что зла никому из братьев не желаем, а имеем целью только поговорить, а то и вовсе предложить сотрудничать, на благо обеих сторон.
     — А почему вы его простофилей назвали? - вспомнил Давет.
     — Он все время пытается найти какую-то потерянную крепость. Старший как только не выбивал эту дурь. И розог уйму сломал, и к торговле пытался пристроить... - тяжело вздохнул мужик - А младший лишь твердит, что в следующий раз у него точно получится.
     — Он, что, один сбегает? - недоуменно спросила Лелиана - Да горы и без порождений опасны, особенно для неподготовленного.
     — Видимо, Создатель благоволит к нему, - пожал своими толстыми плечами корчмарь, - Сколько раз уже он отправлялся блуждать по горам, задерживаясь там на сутки, двое... Даже после пяти дней он возвращался - мокрый, грязный, уставший, но живой и не растерявший присутствия духа.
     — Создатель или нет, но удача у парня в самом деле впечатляет, - криво усмехнулся Давет, присасываясь к кружке с элем.
     — И что, он опять отправился в горы? Когда же вернется?
     — Да нет, Микаэль как следует отчитал его, так что ближайшие несколько дней паренек будет подле брата, помогать в кузнице. Он, конечно, простофиля, но тоже кое-что смыслит в ковке. А уж какие кольца и цепочки делает! - причмокнул губами мужчина, берясь за другую кружку, - Сила у него не так хороша, но пальцы ловкие, а работа просто загляденье! Думаю, если будет в хорошем настроении, то сможет сделать дивное колечко для вашей спутницы. Особенно если вы поделитесь с ним драгоценным камнем, а золотых самородков у братьев хватает, - подмигнул он под конец.
     — Если бы у меня хватало золотишка, я бы жил в более шикарном местечке, - Давет всем своим видом демонстрировал недоверие.
     — Говорят, что с их предком была какая-то мутная история, - пожал плечами хозяин таверны.
     — Да, аристократы не очень любят Драйденов, - кивнул Алистер, решив не уточнять, что их прапрабабка стоит за попыткой свержения короля. Какая пара для Логэйна пропала!
     Мы еще немного посидели молча, допивая и доедая принесенное нам, после чего, вместе с Алистером, отправились туда, откуда доносились ритмичные звуки работы молотом, стучащего по наковальне. К не слишком приметному, и не особо чистому, зданию из кирпича, стоявшего несколько поодаль от таверны. Попутно прошли конюшню, откуда доносилось веселое ржание и сдавленный ферелденский мат, поминающий родню какой-то шелудивой собаки, что вообще никогда не чистила своего орлесианского рысака.
     Внутри кузницы оказалось душно, хоть святых выноси, как говорила моя бабушка. Металл был повсюду, а в самом центре немаленького помещения располагалась огромная наковальня, около которой стоял широкоплечий и высоченный чернобородый мужик с покрытым разводами грязи лицом, держащий в руках то ли кузнецкий молот, то ли боевой, коим и голову голема расколоть не проблема, в данный момент заносящий сие орудие для очередного удара, пока его тщедушный (на фоне кузнеца) помощник клещами придерживал массивную заготовку. Неужели этот паренек и есть Леви Драйден?
     Кстати, о големах - Шейлу мы оставили на улице, под крышей, чтобы даже случайно никакая птичка не дала ей повода впасть в бешенство и крушить округу своими кулаками. Был прецедент, но в лесу - когда она успокоилась, на месте деревьев, если выкорчевать пни, можно было бы возвести добротный барак, куда полсотни человек точно поместится, с легкостью.
     — В следующий раз, я точно найду прапрабабкину крепость, - пробурчал парнишка в паузе, между ударами молота, не заметив гостей - И докажу невиновность Драйденов!
     — Это тебе тоже во сне поведали? - басовито спросил кузнец тем тоном, что бывает лишь в застарелых перепалках между близкими.
     —Микаэль! Ты прекрасно знаешь, что я вижу только дорогу, - Леви,а это, несомненно был именно он, от возмущения едва не испортил заготовку (за что был обозван слепым бронто).
     — Если бы тебя еще и о той голодной стае предупредили, - усмехнулся в бороду старший брат - А еще лучше, о том, что горы не место для недоросли. Да еще без толковых запасов еды и снаряжения.
     — Вот поэтому, я и написал Серому Стражу, - младший, совсем по-детски, показал брату язык.
     — Дай подумать, - сарказм в голосе мужчины можно было наливать в ведро - Не тех ли Стражей, что погибли при Остагаре? И да, еще они вне закона, по особому распоряжению нашего «славного» правителя. Чтобы им Архидемон подавился!
     — Ну, погибли далеко не все Стражи, слава Создателю, - я поднял руку, привлекая внимание братьев Драйденов, - Простите, что отвлекаю - я Алан, а этот широкоплечий красавец - Алистер, оба Серые Стражи. Мы слышали историю о крепости, но не думали даже, что сможем найти потомков почившего командора.
     — Серые Стражи? В самом деле? И вы заявляете об этом так открыто? - пробормотал Микаэль, не спешащий опустить свое орудие, и даже придержавший робко улыбнувшегося братца.
     — А вы хотите сдать нас людям Логэйна, бросившего своего короля умирать под Остагаром? - хмыкнул Алистер, в ответ черноволосый кузнец покачал головой. - А что до доказательств... Может быть, это сойдет? - он вытащил из- под куртки (не сидеть же за столом в тяжелых железках, от этого удовольствие от пищи несколько снижается) цепочку с медальоном и показал ее Драйденам.
     — Если Микаэль чего и хочет, так чтобы голова Логэйна оказалась между его наковальней и молотом, - Леви явно цитировал неоднократно высказываемое желание.
     — Эй! Я честный и законопослушный житель Ферелдена! - слабо и совсем неубедительно возмутился кузнец.
     — А мне нравится эта идея, - вставил Алистер - Особенно художественные брызги мозгов на стену.
     — Давайте отложим эти приятные размышления на потом, - я вернулся к важной для нас теме, - Итак, Леви, ты хочешь вернуть доброе имя своей семье, а мы нуждаемся в собственном оплоте. Строить собственную крепость дорого, да и место еще искать надо, а тут нужны будет (я надеюсь) лишь косметическими да внутренними работами. Без постройки стен, башен и прочего. Так что мы можем друг другу помочь - ты проводишь нас к крепости, а мы окажем поддержку в поисках доказательств.
     — Вы всерьез полагаете, что сможете добраться до Пика Солдата? - поднял брови Микаэль.
     — Выбор у нас невелик, да и с нами вашему брату все меньше будет угрожать опасность, - я пожал плечами. - Впрочем, решать вам.
     — Он уже достаточно рисковал в глупых вылазках, - мрачно заметил Микаэль вымещая злость на бедной заготовке.
     — Брат, разве ты сам не хочешь узнать правды? - спросил Леви Микаэля.
     — К тому же в нашей команде есть опытные маги. И одна из них - лучшая целительница в стране, - обронил Алистер.
     — Да и в горы нам не впервой, - заметил я (на самом деле, второй, считая чашу).
     — А если вы не поленитесь покинуть эту замечательную кузню, то еще и увидите нашего боевого голема, - вставил мой блондинистый друг.
     — А големы бывают другими? - хмыкнул бородач, однако положил молот и, вытерев руки о кожаный фартук, вышел вместе с нами наружу, где Шейла как раз провожала пристальным взглядом стайку птиц, что-то бормоча себе под нос. - В самом деле ваш?
     — Да, наш друг и товарищ, как бы удивительно это не звучало. Отряд у нас слаженный, готовый сразиться с любым врагом, в том числе с демонами, слухи о которых отпугивают многих искателей приключений, заинтересованных Пиком Солдата, - добавил я, глядя, как из дверей таверны выходит, покачиваясь, гном, целеустремленно двигающийся, несмотря на качку, в сторону конюшни.
     — Вижу, что силы вам и вправду не занимать... - протянул Микаэль, оглядываясь на своего брата, который, улыбаясь, наблюдал за големом. - Однако брат у меня один, и отпускать его в проклятое Создателем место...
     — Не волнуйся, братец, со мной будут Стражи! Я понимаю, что ты не прочь отправиться со мной, но как же Лира? Она вот-вот начнет рожать! - воскликнул Леви.
     — И ты ведь все равно не успокоишься, если только тебя не приковать, - вздохнул Микаэль.
     — Если бы это могло помочь, ты бы давно меня приковал, - пробормотал Леви себе под нос, а его родственник сделал вид, что ничего не расслышал.
     — К тому же вряд ли у всех нас будет лучший шанс, - заметил Алистер.
     — С такими силами и в самом деле можно захватить целую крепость, - согласился будущий отец семейства, задумчиво поглаживая бороду.
     ***
     Сборы много времени не заняли - мы-то всегда готовы к походу, да и Леви Драйден не новичок в этом вопросе (Свои обычные побеги Леви готовил в тайне, потому и не мог взять много). Остаток дня был потрачен на обсуждение деталей.
     Часть снаряжения же оставили под присмотром его брата. В основном, тяжелую броню и двуручник Стэна. Кунари пришлось переодеться в кольчугу и взять меч со щитом. Ведь нам понадобится много сил, а тяжелая броня вкупе с дрыном ее совсем не повышают. К тому же я предполагал, что в борьбе с демонами и восставшими из мертвых куда важнее будет подвижность.
     Тем более, что помимо всего прочего пришлось запастись дополнительным снаряжением, которое понадобится в пути. Например, во время восхождения большим подспорьем становился посох, чей оббитый металлом заостренный нижний наконечник здорово помогал в продвижении по узким тропам и проходам в скале.
     Приятными в этой экспедиции были разве что открывающиеся с высоты виды на местность внизу, которую даже хотелось запечатлеть красками на холсте, но на это не имелось времени. Да и соответствующих принадлежностей ни у кого не оказалось.
     Пару раз нам приходилось возвращаться назад, ибо Леви, как было и в игре, заводил нас не туда. Вообще он производил впечатление пришибленного паренька, то и дело начинал что-то бормотать себе под нос, то замирал на месте, на несколько минут...
     Как бы там ни было, после нескольких часов, когда первые снежинки начинающегося снегопада стали лениво падать нам на капюшоны и плащи, Драйден завел нас в неожиданно просторный и удобный проход, а спустя пару минут, когда на той стороне забрезжил свет, подал голос Карл - зарычал, показывая, что ему совсем не хочется топать дальше.
     И дело было не в логове какого-нибудь медведя или еще кого недоброго, нет - мы выбрались аккурат к занесенной, побитой временем и боевыми действами, полустертым каменным ступеням, ведущим нас к цели путешествия.
     — Не могу поверить, что я... Мы сделали это, - голос Леви был тих и казался бы спокойным, не пронизывай его огромное напряжение, ощутимое почти физически.
     — Парень, поверь моему опыту, это только начало - буркнул Давет - Сейчас окажется, что над крепостью висит какое-нибудь древнее проклятье. Или там обитает злой дух, жаждущий вырваться на свободу и уничтожить все живое.
     — Нельзя быть таким пессимистом, - Алистер попытался поднять дух приятеля - Вдруг там ждут очаровательные полуобнаженные девы.
     — Ага, демоны желания очень даже очаровательные, - съязвил любитель легкой наживы - Пока не пытаются сожрать твою душу вместе с тобой.
     — Сюда давно уже никто не суется. - я чуть присел, опираясь на посох, осматривая запорошенную снегом тропу перед собой, - Снег не выпадал здесь уже больше недели, если верить местным жителям, и вообще крепость имеет дурную славу. Да и за столько лет... Нет, думаю, если мы здесь что-нибудь и найдем, так это иссохшие останки, поднятые злыми силами, что устроили здесь себе логово. И я не про порождений тьмы даже говорю, - я выпрямился, отряхивая штаны. - Стражам многие законы не указ, в том числе и запрет на магию крови или призыв демонов.
     — Но это ведь ужасно! - возмутилась Винн, найдя себе поддержку в лице набожного барда, обе женщины стали сверлить нашу троицу Стражей взглядами. В ответ я криво улыбнулся:
     — Слышали, наверное, выражение: "На войне все средства хороши"? Порой ради победы необходимо переступить грань. Как показывает история, оно того стоит. Ладно, хватит тут простаивать, тайна семьи Драйден сама себя не откроет, а крепость сама себя не осмотрит. Будьте начеку - если Карлу тут не по себе, то жди беды.
     — Веди, мой вождь! - шутливо отдал честь Давет, пропуская Стэна и мабари вперед, пошедших в качестве авангарда. Арьергардом же служила Шейла, которой на демонов, в общем-то, чихать с высокой колокольни.
     — Уже думаешь о возможной наживе? - хмыкнул я, прекрасно зная ход мыслей нашего товарища.
     — Так ведь крепость о-о-о-чень долго была в осаде, - напомнил бывший разбойник - А значит, от крепостной казны должно было что-то остаться.
     — Не говоря уже о трофейных железяках, - подмигнул Алистер.
     — Сталь и злато, инструменты лишь, - почти флегматично отозвалась Морриган - Стражи знания хранили, что дороже богатств.
     — В осаде сложно сохранить библиотеку, - напомнила Лелиана.
     — Времени-то сколько прошло... - протянула недоверчиво Винн, поглядывая на то, как наш авангард аккуратно подбирается к обветшалому проему крепостных ворот, которых, судя по многочисленным металлическим обломкам, припорошенных снегом, крепко досталось во время осады - развалили на куски решетку, и, как минимум, ворвались во внутренний двор твердыни Стражей. - Пергаменту и бумаге нужна определенная температура... Да и кто сказал, что королевская армия не разграбила тут все подчистую?
     — Ты не слишком обольщайся, хитромудрый друг, - протянул Алистер, поднимая ворот куртки повыше, ибо мороз тут был, и не самый слабый, хотя до сибирских и не дотягивал - не так уж и высоко Серые, или кто тут отвечал за стройку, возводили крепость. Разряженный воздух не добавляет сил и расположения духа, особенно для боя. - Люди короля не такие болваны, чтобы бросить тут что-либо ценное, особенно золото и драгоценности.
     — Вам бы только испортить настроение, - проворчал лучник, наблюдая за тем, как возвращаются разведчики.
     — Двор пуст, усеял останками погибших. Признаков опасности нет, но кто знает, какая магия тут до сих пор гуляет, - безэмоционально молвил кунари, а Карл поддержал его, гавкнув пару раз.
     — С недавних пор я не особенно доверяю трупам, - мрачно заметил Алистер.
     — Да брось, - нервно хохотнул Давет - Мы же не в Редклифе.
     — А что там случилось? - Леви беспокойно озирался по сторонам - Болтают, будто чуть ли не пришествие демонов было.
     — Видишь мертвяков? - бастард похлопал парня по плечу - Их собратья ожили и пытались схарчить деревушку. Ну и нас, заодно.
     — Да только, как видишь, у них ничего не получилось. Я мужественно бился в первых рядах, и ценой своей жизни!.. - Давет воодушевленно махал руками, как он единолично всех демонов валил просто пачками.
     — Ты это в таверне девушкам рассказывай, а лучше прибереги байки для пира в честь победы над Мором. Гарантирую, что ты из спальни тогда месяц выйти не сможешь, - я толкнул Давета локтем в бок, вызывая у собравшихся улыбки.
     Только Стэн сохранил серьезное выражение лица, поднимая к груди щит и кивая в сторону ворот, где поначалу слабая дымка, принятая мною за последствия сильного мороза, стала густеть, ее поверхность то и дело колебалась, а до ушей донесся слитный, едва слышимый хрип и шепот, который никак не мог принадлежать живым существам.
     Хрустя льдом, снегом, костями, лязгая ржавым, древним металлом, с земли стали подниматься останки тех, кто когда-то штурмовал и защищал крепость Стражей. Бывшие противники объединились с одной целью - окропить свои мертвые кости кровью живых.
     Движения их были заторможены, фигуры мертвецов качались из стороны в сторону, хотя здесь, в укромной долине, ветра не было вообще, однако их было очень и очень много, чтобы игнорировать опасность. Бой на стенах и под ними был жарким, не одна сотня бойцов полегла, даром что Стражи всегда славились своим воинским искусством. А этим, вдобавок, было нечего терять и некуда отступать.
     Возможно, древнее проклятие, или силы зла вернули в бренные останки души погибших. Быть может, лишь злая сила заставляет двигаться эти промерзшие кости. Или того хуже - сама земля здесь пропиталась злобой, яростью, отчаянием и страхом, и теперь готова разорвать любое живое существо, ступившее на территорию крепости, ставшей могилой для множества существ. Как бы там ни было, мы не намерены отступать.
     — Что я говорил! - голос Алистера, тут же отрезавшего голову ближайшему трупешнику, был полон мрачной удовлетворенности, знакомой каждому, кто предсказывал крупные неприятности и оказывался прав - Мертвякам нельзя верить, пока их не сожгут.
     — Вот поэтому нельзя искать приключения без нескольких надежных друзей, - заметила Лелиана, почти одновременно с нашим светловолосым мечником.
     — В-в-виноват, признаю, - сглотнул Леви представляя, что бы от него осталось, сумей он в одиночку добраться до крепости стражей
     Нас понемногу оттесняли к началу прохода, и дело было не только в численности - среди восставших оказалось несколько магов, не растерявших своих навыков. Эти скелеты, обряженные в ломкие останки мантий, одетых поверх кожаной брони (видимо, Стражи куда лучше соображали в плане защиты, не полагаясь только на расшитые рунами мантии), довольно шустро обрушивали на нас ярость стихий, в основном огненное пламя, которое их соратникам по не-жизни было не так страшно, как, к примеру, замораживающая струя или крепкий кулак из камня, рассыпающий незадачливые костяшки.
     Но и мы не лыком шиты, и не через такое проходили! Да и когда вперед вышла Шейла, которая ввиду своей природы была весьма и весьма устойчива ко всем видам урона, в том числе и магического (кроме, может, магии духа, но мы не проверяли), дела пошли куда лучше - своими каменными кулаками она разбрасывала обломки костей, а паре магов, которые даже попытались удрать (!) просто сшибла черепушки с позвоночных столбов.
     Давет и Лелиана мало что могли противопоставить своими стрелами и кинжалами текущему противнику, так что их отвели назад, присматривать за флангами, равно как и Карла, который, конечно, мог разобрать по частям одного-другого мертвяка, но с живыми противниками дело все равно шло бы лучше.
     Алистер и Стэн плечом к плечу встали стеной перед нами, магами, которые и крушили основную часть скелетов. Но большую часть работы проделал наш голем. Через полчаса утомительной баталии двор был усеян такими останками, которые и поднять без восстановления целостности невозможно. Очередная победа живых над мертвыми.
     ***
     — Я все еще не могу поверить, что мы здесь, - выдохнул Алистер прикасаясь к стене крепости - Целые поколения Стражей собирали информацию по крупицам.
     — Говорят, будто ее построили всего за десять лет, - Леви с детским любопытством осматривал парадный коридор древнего строения.
     — А еще в столь старой крепости должны были остаться не разграбленные тайники, - азартно улыбнулся Давет.
     — Меня больше беспокоит как бы тут не остались старые, не очень дружелюбные хозяева, - я хмуро вспомнил труп Софии, одержимый то ли демоном, то ли злым духом. И Арвентуса - мага крови, не брезгующего опытами над людьми.
     — Даже если и остались, - Давет положил руки на плечо мне и Алистер, приобняв нас со спины, - вместе нам никакая опасность не страшна!
     — Имей ввиду, ради побрякушки я в атаку не пойду, - бастард скинул руку бывшего воришки. Тот ничуть не обиделся, хитро улыбаясь:
     — А придется - раз вы с Аланом всерьез намерены вернуть Стражам Ферелдена былое величие и обзавестись базой-крепостью, то придется здесь каждый уголок не только проверить, но и очистить, во избежание неожиданной и подлой атаки.
     — Боюсь, что он прав, друг мой. Нам придется проверить каждый уголок, - я улыбнулся, наблюдая, как Винн и Морриган проверяют лестницу, ведущую к главной башне крепости.
     — Опять мертвяки, скелеты и демоны, - недовольно проворчал Алистер.
     — А что насчет демонов-скелетов? - поинтересовался Леви, пытаясь скрыть нервозность за любопытством.
     — Таких не убивали. И не уверен, что они вообще существуют. - блондин почесал затылок. Вернее попытался. Сложно чесать эту часть, если ты забыл снять шлем и стальные перчатки. - Хотя мы уничтожали самых разных тварей.
     — Если переживем Мор, можем стать весьма квалифицированными охотниками на демонов - хихикнула Лелиана.
     Под ногами хрустел снег, занесенный за столько лет метелями и бурями внутрь башни, в предбанник, где, помнится, в игре призраки Стражей внимали пылкой речи своего командора, который, наверное, и сейчас бродит, будучи одержимым мерзостью.
     Бой был жарким, судя по многочисленным останкам, которые, однако, не спешили подниматься - то ли магия еще не успела накопиться, то ли она и не действовала на них вовсе. Леви усердно бормотал себе под нос молитвы Создателю, косясь по сторонам и то и дело поглядывая на скелеты, которым срубили или разрубили черепа, копьями пришпилили к стене, а кого-то, судя по следам, и вовсе затоптали в пылу битвы.
     Стрел было немного, куда больше здесь использовались арбалетные болты, и, понятное дело, холодное оружие. Драйден, из-за того что постоянно крутил головой, не заметил и споткнулся о груду останков, лежащих перед скелетом низенького воина - скорее всего гнома - продолжающего даже после смерти стискивать в кольчужных рукавицах рукоять своей двуручной секиры. По левую руку от него, ближе ко входу в основные помещения на первом этаже, к стене был пришпилен еще один скелет, утыканный болтами, как еж иголками.
     — Защитники дорого продали свои жизни, до последнего отстаивая свои идеалы... - с грустью в голосе молвила Лелиана, присев около останков латника, в чьем нагруднике торчали рукояти пяти клинков, а шлем был смят, скорее всего, от удара булавой.
     — Не вижу доспехов командора - скорее всего, твоя прабабушка погибла не здесь, - осмотревшись, заметил Алистер, обращаясь к Драйдену. Лучше бы так и было...
     — Жаль, что саму прапрабабку уже не спросить об ее мотивах, - печально вздохнул Леви.
     — Молодой человек, поверьте опыту старой женщины, в своих желаниях стоит быть осторожнее, - прокомментировала Винн, которая вместе с Морриган вернулась в отряд, даже не подозревая, насколько она права.
     — Тем более, что все это подозрительно похоже на ситуацию в Редклифе, - озвучила свои мысли Лелиана.
     — Парень, кажется, скоро ты увидишь настоящего демона, - Алистер подмигнул Леви.
     — И, боюсь, не одного, - пробурчал я, глядя на то, как ледяная корка на полу в дальнем углу просторного помещения, куда мы прошли, трескается и разлетается на осколки под натиском восставшего из мертвых рыцаря, облаченного в полный доспех с глухим шлемом, называемом в простонародье "ведром".
     Пока что его движения были не слишком уверенными, а нагрудник представлял сплошное решето. Виднеющийся под разводами засохшей и замерзшей крови говорил о том, что этот Страж ну очень не хотел умирать, или же его после смерти обезумевшие от ярости и крови солдаты короля истыкали, как следует.
     Проблемы на нем одном не закончились. Еще в двух местах лед стал стремительно таять, и в реальный мир вторглась парочка уродливых огненных сгустков, с ярко-желтыми глазами и разрезом-ртом, откуда донесся полный гнева рев. Видимо, дыра в пространстве и тут имеет место быть, так что с демонами придется столкнуться далеко не один раз. Но вряд ли эти питающиеся яростью примитивные твари вернули к жизни бренные останки.
     — Леви - спрячься и не высовывайся, пока не скажем. Шейла - втопчи в пол этого мертвяка. Винн - бери левого, а я правого демона. Заморозим его до смерти!
     — Иногда мне почти жалко существ из плоти, - прогрохотала каменная великанша сплющивая ближайшего недомертвеца в лепешку - прячетесь за сталью, чтобы защитить свои тела. Страдаете от непогоды и холода. Даже запахи для вас проблема.
     — Быть человеком непростая задача, - согласился Давет, делая несколько пробных выстрелов по одержимой нежити. Казалось, трупешники даже не заметили стрел, знатно обгоревших в их огненных аурах.
     — А тут еще и всякие твари стремятся ее укоротить! - послышался вздох Алистера, сопровождаемый звуками ударов когтей о металлическую кромку щита.
     — Лязг металла, дыхание людей, рев демонов, топот голема, скрежет оружия при столкновении с доспехами или вооружением противника, отрывистые команды и возгласы - одна из множества вариаций схваток, через которые мы прошли и через которые нам еще предстоит пройти на долгом пути по спасению мира.
     — Мертвецы, разрубленные на части или расколотые на мелкие осколки после заморозки, да опалины от атак демонов гнева - вот и все, что осталось после очередного боя, закончившегося в нашу пользу. Разделив на троих зелье маны, я кивнул Давету, который сменил Стэна на посту разведчика.
     — Юркий воришка скользнул в дверь, располагавшуюся по правую руку от входа. Вернулся парень довольно быстро, прошерстив ближайшие комнаты - по виду столовую да пару казарменных помещений - где не нашел ничего ценного или важного. Только трупы, бардак, и ничего более.

Глава Двадцать Шестая. Экзорцизм Сталью и Магией (не бечено)

Примечание к части

     Мы снова приветствуем дорогих читателей. Как там весна, не пришла? Ну хоть продой порадуем) Надеемся, она добавит немного настроения. Seguro
     — Что-то не нравится мне эта арка в дальнем углу, - Давет подозрительно посмотрел в упомянутом направлении - Чует мое седалище большие проблемы.
     — Это физическое воплощение истончения барьера, - мрачно сказала Винн - очень сильное и плохое колдовство.
     — Проще говоря, врата для порождений Тени, - пояснил Алистер - Что уставились? Храмовников не только мечом махать учили, а я не все лекции прогулял.
     — Угу, на нескольких ты все же был и даже не спал, - пробормотал я себе под нос, ощущая, как начинает покалывать кончики пальцев, а волосы, как говорится, встают дыбом на затылке.
     Энергия Тени здесь, что называется, плескалась в пространстве, и несло сей поток прямиком от подрагивающей в воздухе призрачной арки, чей насыщенный цвет мне неприятно напомнил завихрения варпа.
     Вдруг Тень и все сущее в нем является эдаким аналогом? Только не приведи Создатель наличия там тварей вроде Тзинча и иже с ними - «местные» демоны и так существа неприятные, а уж если будут обладать способностями и замашками Четверки... проще сразу в пасть архидемону залезть.
     — Может быть, не пойдем дальше? Подождем, пока тут станет поспокойнее... - протянул неуверенно Давет, сжимая рукояти кинжалов в руках.
     — Молодой человек, поверьте опытному магу, - назидательно сказала Винн, - дальше будет только хуже.
     — А разве бывает иначе? - несильно огрызнулся бывший разбойник, - Особенно у нас.
     — Алистер, есть идеи? - я понадеялся (напрасно), что удасться избежать канона.
     — Ну если моя память не изменяет мне с пивом, то такая магия обычно завязана на создателя, - задумчиво пробормотал Алистер.
     — Другими словами, надо убить древнего и могущественного мага, - сплюнул Давет.
     — Мне нравится этот план, - выдержка не изменяла Стэну и лишь по блеску глаз можно было понять, что кунари рад усечь головы нескольким волшебникам.
     — Учитывая возраст прохода, я бы не советовала, - целительница отрицательно покачала головой - Вероятно, портал стал настолько стабильным, что закрыть его под силу лишь нескольким архимагам или создателю.
     —Нам все равно придется найти этого мага, и... да поможет нас Создатель! - воскликнула Лелиана, острием кинжала указывая на арку, откуда в материальный мир стала вываливаться перекрученное нечто, что, казалось, состояло лишь из одних пастей. Огромное, воняющее прахом и разложением. И жутко злобное.
     —Дух праха, - выдохнула Винн, поднимая посох.
     Сдается мне, этот гад отожрался душами убитых или чем там он питается, ибо останков Стражей и королевских воинов тут хватало. А в паре мест, где между стеной и каменными перилами по другую сторону оставалось мало пространства и вовсе были завалы из подмерзших трупов, утыканных болтами, чьи доспехи зияли многочисленными прорехами.
     В глаза бросился шлем без забрала, который выглядел так, словно на него латник наступил своим сабатоном.
     — Винн, Морриган - сожгите его! Остальные - держитесь подальше от этой твари!
     — Если оно пахнет хоть наполовину так же плохо, как выглядит, то я начинаю понимать зачем согласилась стать големом, - прогрохотала Шейла.
     — Согласилась? - если бы Алистер участвовал в схватке, он бы точно пропустил сейчас удар. Возможно даже смертельный.
     — А ты думал, я родилась такой сильной и красивой, - смех великанши сотряс древний полуразрушенный (который мы скоро доломаем) зал словно землетрясение на пару-тройку баллов - В каждом големе душа разумного.
     — Отработали, вольно, - выдохнул я тогда, когда зубастая тварь была окончательно и бесповоротно сожжена нашей магией. Однако я поторопился с выводами - из портала стали просачиваться сгорбленные твари, от чьих хрипов у меня разболелись зубы. Иссиня-черные, они лишь отдаленно напоминали людей.
     — М-мать! - ругнулся Давет, отпрыгивая за спину Винн, вместе с другими. Шейла было попыталась размазать тварь по полу, но, как и в случае с духом праха, ее усилия не увенчались успехом. Зато тут нам может помочь...
     — Алистер, сейчас самое время вспомнить все то, чему нас учил Грегор! - крикнул я другу, выпуская струю ледяной магии в ближайший сгусток.
     — Полагаю, ты имеешь в виду не уроки правильного бухания, - оскалился блондин которому надоела роль статиста.
     — Погоди, - от таких известий я немного притормозил и едва не сбился с нового каста - Грегор учил вас бухать?!
     — А ты, значит ни разу не пил с архимагом, любимый ученик Первого Чародея? - вопрос Алистера, скорее походивший на попытку ускользнуть от ответа, прозвучал одновременно с скрежетом когтей по щиту блондина.
     Затем блондин отскочил на пару шагов назад, прикрываемый Винн и... остановился. Нет, у него не кончился заряд, как у механической куклы, просто он, кажется, готовится дать жару. Еще как дать! Причем не только по врагу.
     Его глаза внезапно сверкнули пронзительным светом, после чего от его тела пошла неприятная волна энергии, что стала стремительно вытягивать из нашей троицы колдунов ману. Хуже некуда, как говорится, но при этом весомый урон получили и твари - устремившийся к нему квартет призраков буквально растворился в пространстве, а на остальных было бы и вовсе больно смотреть, не пытайся они разорвать нас несколько мгновений назад. Остатков маны как раз хватило для того, чтобы их добить.
     — В следующий раз, юноша, постарайтесь атаковать более целенаправленно, - устало вздохнула Винн, чуть было не повисая на посохе - она стояла ближе всего к будущему монарху и потеряла больше сил, чем, скажем, Морриган, по-прежнему старавшейся держаться подальше от Стража.
     — Извините, наставница, эту силу трудно контролировать, - пробурчал парень, который и сам походил на сдувшийся шарик. Может, поделиться с ним лириумным зельем?
     — Не забывай, что тут не последние твари, - я протянул другу бутылку,
     — Пожалуй, ни одна из них и в самом деле не похожа на местного короля демонов,- согласился Алистер отказываясь от лириума, пояснив что для не магов это зелье как наркотик. А он не хочет испытывать зависимость всю оставшуюся жизнь.
     — Услышала я сегодня слова не ребенка, - прокомментировала Морриган, в чьих глазах мелькнуло что-то отдаленно напоминающие одобрение, - Не безнадежен ты, быть может.
     — Ну спасибо, - сварливо отозвался Алистер, который явно не испытывал в этот момент признательность к язвительной ведьме, походя на свой каноный образ. - Повышение из ребенка в юноши, ну прям достижение! - парню явно было не до шуток после применения не самой простой способности храмовника, да еще и не пополнив силушку зельем.
     На наше счастье - состояние команды для дальнейшего противостояния всяким тварям с той стороны было никакое - больше из портала никто не пожелал пролезть (может быть, атака Алистера и до него добралась), так что нашему общению мешал разве что хмурый взгляд Стэна, предпочитавшего дело разговорам, да нетерпение Шейлы, жаждущей раздавить кого-нибудь материального.
     ***
     — Б-б-бабушка,? - Леви неуверенно посмотрел на существо в очень дорогих и толстых, даже на взгляд, латных доспехах, с гербом Стражей на груди.
     — Еще один Драйден? - демон в немёртвом теле довольно неплохо владел ферелденским и вполне мог бы сойти за человека, если бы не следы разложения - Я чую в тебе кровь этого тела.
     — Боюсь, это давно не София. - я бегло осмотрел то, что осталось от старшей Драйден - И похоже, что она добровольно согласилась впустить в себя демона.
     — Ну не просто же так ее заперли за толстенной дверью, - хмыкнул Алистер демонстративно окидывая окидывая взглядом прямоугольное помещение, в которое мы зашли после разборок у портала и блужданий по второму этажу.
     — Мне даже почти не пришлось уговаривать, - оскалилось порождение Тени - Вы, людишки, так боитесь смерти, что достаточно чуточку подождать.
     — Я...не...понимаю, - после встречи со множеством созданий Тени младший Драйден был готов ко многому, но только не к виду гниющего трупа собственного предка, одержимого словоохотливым демоном.
     — Короткая версия: смертные решили,что предательство спасет их жизни. А прежняя обитательница слишком дорожила своей жизнью, - демон не спешил нападать. Возможно даже существа из Тени скучают по разговорам. Или он просто понимал исход схватки.
     — Хотел ты узнать о тайнах прошлого, - протянула Морриган, бросив насмешливый взгляд на шокированного паренька, встретившегося, во всех смыслах этого слова, со своим прошлым лицом к лицу, - И ответам не рад.
     — Может, не будешь лишний раз намекать ему о тщетности и глупости его стремлений, а? - буркнул еще не подобревший Алистер, смерив хмурым взглядом ведьму. - Эй-эй, не надо так! Хм... может быть, все дело в голоде? Когда я хочу есть, то тоже становлюсь совсем недобрым.
     — Вы хотите очистить эту заброшенную крепость, верно? - насмешливо протянула тварь, шевеля иссиня-черными губами, - Я могу помочь вам в этом...
     — Принимать помощь от демона? Даже если отбросить глупость подобного поступка, - сказал я, перехватив поудобнее посох (тактично забыв о случаях с Адайн и ее сестрой), - то твое существование еще больше усложнит и без того проблемную жизнь Стражей. И потом, я тебе не верю!
     — Считаете, что у вас лучше получится с магом крови? - голос демона был переполнен неприкрытым сарказмом.
     — Он хотя бы человек, - фыркнула Лелиана, сделав вид будто это не новость - И мы понимает что можно ожидать.
     — И это нас называют кровавыми монстрами, - произнесло одержимое тело с непонятными интонациями в голосе.
     — Ты забываешь один из основополагающих принципов нашего ордена, тварь, - я отступил за спину Стэна, перехватившего поудобнее меч и поднявшего перед собой щит. Именно ему предстояло сдерживать бывшего командора ферелденских Стражей, - Для победы над Мором мы используем все доступные средства.
     — Довольно! Вы умрете здесь и сейчас, смертные! - рявкнул демон, нанося удар мечом плашмя по щиту кунари. Видимо, собираясь заставить отступить воителя, замешкаться, открыться для колющего удара.
     Стэн без труда выдержал выпад. Словно атаку наносил наносил подросток, едва умеющий обращаться с мечом, и сам перешел в наступление. Несколько доспехов, стоявших в стенных нишах в покоях командира Стражей, вдруг ожили, соскакивая со своих постаментов и бросаясь на нас. Одного из них смяла Винн, запульнув "каменным кулаком", превратив нагрудник в груду бесполезного, искореженного металла, а другого превратила в ледышку Морриган.
     — Наконец можно и размяться, - довольно прогудела голем сминая последний доспех точь-в-точь как мой отец сминал пустую банку из под пива.
     — Ты это, нас заодно не раздави, - высказал Алистер свои опасения, сдерживая атаки демона и стараясь загонять то существо в угол. Тем самым, еще больше ограничивая маневренность «нечистой силы» в и без того небольшой, для нашего отряда, комнатке.
     — Главное, чтобы эта тварь подкрепления не позвала, - зло бросил бесполезный в этом бою Давет, чьи стрелы стрелы мертвечина в буквальном смысле игнорировала. А кинжалы были совершенно неэффективны против древнего доспеха, на который блондинчик уже положил глаз.
     — Тогда будем держать дверь под контролем, - предложила Лелиана, испытывавшая аналогичную проблему.
     — В стороны! - рыкнул я, предупреждая наших «танков», моментально отпрыгнувших назад, освобождая путь для атаки Софии, прикрывающийся щитом.
     Я запустил поток молний в открывшуюся цель. Может быть, они и не нанесли большого вреда вселившейся сущности, но отбросили тело к стене и лишили на несколько мгновений возможности двигаться. Даже меня удары статического электричества деморализовывали на пару ударов сердца, что уж говорить о мощном потоке, способном убить живого человека?
     — Эх! - хекнул Стэн, подскакивая к ходячему трупу и отсекая руку с мечом в районе локтя - не спасли доспехи тело, такова была сила удара - вновь отбрасывая противника к стене, после чего отпрыгнул в сторону, давая дорогу Шейле, что буквально превратила в кашу голову вместе со всем содержимым.
     Винн быстро пробормотала какое-то заклинание, испустив из навершия своего посоха поток темно-красной энергии, которая окутала безголовый труп. Из обрубка руки и из дыры в шее вверх устремился бледно-серые потоки непонятного вещества, раздался приглушенный вопль боли и ненависти, после чего все прекратилось.
     Пока мы «развлекались» с местным хозяином, наши разбойники тоже не скучали. За сравнительно узким входом в покои обнаружилась куча скелетов в потемневших и тронутых ржавчиной доспехах, сжимающих свое оружие в костяных руках.
     — Да вашу мать! - взвыл Алистер, - Мы же всех зачистили!
     — Видимо, заранее приготовил посмертный привет - буркнул я глотнув трофейного лириума.
     — Ребят, может лучше поможете? - голос Давета прозвучал почти жалобно.
     Похоже, наши разбойники держались только потому что пройти могло не более одного-двух «медицинских пособий» за раз. А сами по себе, старые скелеты не серьезные противники. И одиночку могли раздолбать даже решительно настроенные крестьяне с вилами. Хотя если их под завязку напитать манной да хорошо вооружить - картина может неприятно изменится.
     Вы ведь догадались, что одними скелетами дело не ограничилось?, но и сохранившие мертвую плоть на костях трупы, что, благодаря холоду, не разложились. Вот они уже представляли больше проблем. Впрочем, ничего такого, с чем мы бы не могли справиться.
     — Куда мы денемся, - проворчал Алистер, которому сейчас как никогда был нужен отдых.
     Да и не только ему. Меня мутило из-за лириума. Тошнота подкатывала к горлу, а на краю зоны обзора то и дело вспыхивали разноцветные огоньки. Еще немного, и по коридорам начнут скакать единороги, или же хоббиты станут играть в чехарду. Почему? Потому что неисповедимы пути глюков!
     Собственно, нам не пришлось особо включаться в бой. Если с духами, призраками и иже с ними от големов и танков пользы не было, то в противостоянии скелетам, а так же восставшим трупам - мороз без солнца отлично сохраняет плоть даже без магии - они были весьма полезны.
     Особенно, Шейла, которая тараном прошлась через смешанные порядки противника, превращая всех, кто попадался на пути, в разломанные кучи из железа, костей и плоти. А уж подключив кулаки...
     — Объявляю получасовой отдых. Стэн - будь добр, пригляди за лестницей, - обеспокоенный, я приблизился к Лелиане, зажимающей порез на левой руке.
     — Эта царапина не стоит внимания, - наигранно бодро улыбнулась девушка, заметив мой взгляд.
     — Знаешь, в библиотеке Круга есть, или скорее была, одна реальная история для всех, кто изучает целительство, - я скептически посмотрел на Лелиану - Некий крестьянин не обращает внимания на крошечную ранку, продолжает заниматься своим повседневным бытом и лишается всей руки из-за гангрены.
     — А эти железки мало того, что ржавые, так еще и отравленными могут быть, - добавил Давет, в два глотка опустошив флягу, с чем-то покрепче водицы.
     — Думаешь, у солдат короля были при себе яды? Или же Стражи, коим было нечего терять, решили использовать все доступные средства? - протянул Алистер, достав из мешка булку и принялся жевать ее, запивая водой из фляги.
     — Алан же говорил, что Стражи для победы над врагом используют все возможное. Магия крови не исключение, да? - спросил Давет, которого судьба в этот раз миловала - никаких ран ему не нанесли супостаты.
     — Боюсь, что так. И, учитывая то, с кем и чем приходилось им бороться, - протянул я, пробубнив под нос заживляющее заклятие, заставившее рану затянуться, медленно, но верно, - я не могу винить их. Однако, - заметив хмурый взгляд наставницы, - это не значит, что мы будем ее использовать.
     ***
     — А вы не очень гостеприимный хозяин - прозвучали первые слова в круглой башне, чья обстановка походила на попытку скрестить лабораторию с моргом. Множество колб всевозможных форм и размеров, инструменты для препарирования, пара столов с давно запекшейся кровью, застарелый трупный запах...
     — Ловушки - вынужденная мера. Да и чего скрывать, - тут совершенно лысый старик в форменной мантии магов, являвшийся хозяином сей башни, закашлял - последние десятилетия, я несколько отвык от незванных гостей.
     — Если я, что-то понимаю в нашем древнем искусстве, то «сны» - кивнув на Леви, я сделал кавычки пальцами - этого потомка Софии Драйден и были «приглашением», мастер...
     — Просто Авернус, - отозвался маг чуть благосклоннее чем до этого - И да, вы совершенно правы, «сны» посылал именно я. Хотя и не ожидал такой... результативности.
     — Вы не ожидали, что сюда прибудет вооруженный отряд, ведомый Стражами? - чуть опасливо протянул Давет, косящийся на пару распятых на стенах скелетов, слава Создателю, не спешащих подняться.
     Надеюсь, там останки солдат давно сгинувшего короля, а не путников, по ошибке забредших в крепость. С другой стороны, вряд ли заблудившиеся мужчины и женщины смогли бы пройти через мертвецов и порождений Тени.
     — Именно, молодой человек, - улыбнулся морщинистой улыбкой старик. Несмотря на свой хрупкий вид, двигался он вполне уверенно, а глаза светились не только мудростью, но и силой. Да и старческим маразмом не пахло, все запахи перебивала застарелая вонь, въевшаяся едва ли не в сам камень. - Знаете, вы мне напоминаете Горима Горосмота - был такой гном среди нас, тоже был плутом и любителем женщин всех рас, - старик тихо рассмеялся, его взгляд на несколько мгновений словно бы устремился куда-то вдаль.
     — Господин Авернус... - протянул Алистер, но старик прервал его, качая головой:
     — Авернус, мальчик мой, просто Авернус. Хоть я и прожил слишком долго, но все равно не желаю тратить время на пустые формальности. Итак, полагаю, вы хотите закрыть тот ужасный портал, открытый нами в те далекие времена, когда стремления наши еще были благородны и чисты, а крепость была куда более... многолюдной?
     — Если на чистоту, то мы просто думали прихватить бесхозную постройку, - пробурчал Давет - Но кто же знал, что не такая уж она и бесхозная?
     — А соседи из демонов не очень, - вставил Алистер.
     — Их вкусовые качества ничуть не лучше, - тихо пробормотал Авернус тоном, по которому невозможно сказать шутит ли человек или же он предельно серьезен. Да и припасы знаете ли не бесконечные. Не говоря уже про сроки хранения, даже с учетом магии. Хотя резкое сокращение численности обитателей позволяло расходовать гораздо меньше провианта.
     — В таком случае, раз всем нам претит такое соседство, - я поправил пояс, который оттягивали фляги и склянки с зельями, опять-таки не упоминая, что пара особ не вызывают у меня антипатии, - давайте очистим древнюю твердыню от проклятий, а потом уже подумаем, что делать с этой собственностью.
     — Я могу закрыть портал, - пробормотал Авернус, опираясь на свой посох, делая шаги вперед, - однако прежде тут не было никого, кто мог бы не дать тварям из Тени вмешаться в обряд.
     — В таком случае, полагаю, сам Создатель свел нас вместе, - улыбнулся я, бросая мимолетный взгляд на Лелиану. Она, может быть, и в самом деле бард по своей сути, но некоторое религиозное рвение в отношении местного аналога Господа Бога она имеет, мягко говоря. Эх, хорошо, что в местных «писаниях» нет ни слова о воздержании или чем-то подобном...
     — Но ведь это не единственная проблема? - включилась чуйка Давета на неприятности
     — Тебе было мало кучи мертвяков, между этой башней и порталом? - Алистер подколол друга.
     — Ты видишь хоть один труп в башне?- огрызнулся Давет - Кроме тех, что распяты.
     — С обычными одержимыми, я бы справился, - от старика повеяло силой, ощутив которую, Морриган сжала посох так, что ее пальцы побелели.
     — Как будто нам было мало «Софии» и духа у портала, - недовольно скривился Алистер.
     — С демонами и духами будет куда сложнее... - прокряхтел маг, бодрым шагом топая вперед нас, на зависть молодым и сильным, так сказать (и чего только притворялся слабым, немощным старикашкой, который без посоха никуда?), - да вы наверняка и сами это знаете уже.
     — И откуда же вы это знаете? - ухмыльнувшись, спросил Давет, на что Авернус без тени иронии ему ответил:
     — Вы воняете Тенью, так что или ваша команда была там, или же вы не раз сталкивались с ее порождениями. Думаю, что и то, и то сразу.
     — К сожалению, - тряхнула головой Винн, чьи губы тронула улыбка при виде опешившего лучника, принюхавшегося к рукаву своей куртки. Затем Давет и вовсе сунулся было к Карлу, который, к еще большей потехе для окружающих, отпрыгнул от него на пару шагов, делая вид, что его тошнит.
     — Давет, уловить разницу может только опытный маг, посвятивший изучению Тени многие годы, - улыбнулся я уголками губ.
     — Или специально обученные храмовники, - вставил Алистер.
     — Некоторые Преподобные тоже могут нечто подобное, но необходимо очень много практики, - добавила Лелиана.
     — Давайте отвлечемся от вопроса «кто чем воняет» хотя бы до того момента, как вернемся к подножию, где, надеюсь, сможем найти пару бочек для купания, - проворчал я, пиная ледышки нижним концом посоха. Меня вся эта канитель с зачисткой крепости уже порядком утомила. Вкупе с не самым простым подъемом... мне сейчас хотелось завалиться хотя бы на охапку еловых веток, накрыться плащом да прикорнуть на несколько часов, а не биться с очередной толпой вражин.
     — Мне нужно немного времени на подготовку, - Авернус, спустившись на этаж с порталом, замер на несколько секунд, оглядывая заваленное останками помещение, выражение его лица на пару мгновений посерело, морщины еще больше усыпали его щеки, а губы вытянулись в тонкую линию. Наконец, тряхнув головой, он повернулся к нам, - думаю, и вам, молодые люди, стоит потратить эти минуты с пользой.
     — Стэн, Шейла в авангард, - кивнул я нашей главной ударной силе. - Давите любую тварь.
     — Это с удовольствием, - довольно прогудело творение из камня. А Стэн лишь молча кивнул.
     — Винн, прошу вас сосредоточиться на целительстве. Думаю, бой будет очень тяжелым, - это предназначалось наставнице по излечению.
     — Да, демоны легко не отступятся, - согласилась со мной старая волшебница Круга.
     — Алистер, - я бросил взгляд на блондина, сосредоточенно смотрящего в сторону притягательного марева портала в Тень. На мгновение мне показалось, что оно одурманило друга, и тот обратит оружие против нас (слышать о подобном не приходилось еще, но чем черт не шутит?), но спустя мгновение он тряхнул головой, и скосил взгляд на меня - сосредоточенный, без единого следа дурмана в глазах, - Тебе придется снова применять навыки, полученные от храмовников.
     — Понял, - коротко кивнул он, вставая за спиной кунари, положившего лезвие меча на плечо. Его поза кажется расслабленной, если не знать, что из такого положения он как-то разрубил черного медведя, от уха до живота, одним движением.
     — Морриган, ты знаешь многое о тех тварях, чему в Круге, возможно, не учили или не хотят учить...
     — Не за тем росла я, дабы тварям снов достаться.
     — Просто жарь их посильнее, - посоветовал Давет, занимая место там, где и положено лучникам. То бишь в арьергарде отряда.
     — «Гениальный» совет, - спутники услышали мое раздраженное бормотание.
     — Пока срабатывало, - подмигнул бывший разбойник и большой любитель трофеев.
     ... уже давно мы потеряли счет времени. Небо чуть ли не постоянно было закрыто облаками, снежинки то начинали танцевать в небе, то прекращали. Зал с порталом был местом совсем неуютным, и дело даже не столько в дыре, ведущей в Тень, сколько от запаха смерти, которым пропитались гранит, дерево, металлы... даже воздух, кажется, смердел им.
     Мы замерли в ожидании, с оружием наготове, когда престарелый маг, закрыв глаза, принялся колдовать, бормоча себе под нос слова на совершенно незнакомом мне языке, воздев руки к потолку.
     Первые минуты ничего не происходило, поверхность портала оставалась безмятежной, лишь ленивые завихрения нарушали его темно-фиолетовую поверхность. Но затем она словно бы вскипела, исторгая из себя ревущие сгустки пламени, которые, казалось, толкаются друг с другом, сражаясь за право первым наброситься на смертных и поглотить их. В темных уголках залы, коих было не счесть, сама тьма задрожала, завибрировала, рождая мрачные сгустки, жаждущие забрать наши жизни.
     Я заметил краем глаза, как Давет - вместе с Лелианой, они были нашей последней линией обороны, защищая Авернуса как единственную силу, способную закрыть дыру между мирами - отступил на шаг. Бой будет тяжелым, ибо с порождениями драться куда привычнее и проще.

Глава Двадцать Седьмая. Все ниже, и ниже (не бечено)

Примечание к части

     Здравствуйте, дорогие и терпеливые читатели) буду краток Мы все-таки закончили главу до конца месяца. И поздравляем вас, а в особенности ваших бабушек и дедушек, с грядущими праздниками. Как минимум, один из них важен для каждого россиянина) З.Ы. "Экшон" подвезем в следующих главах
     — Мне как-то неспокойно, что мы крепость, фактически, бросили, - вздохнул Алистер
     — Да, мы столько старались, а теперь просто ушли, - поддакнула Лелиана.
     — Если помните, вы единогласно решили, что я должен быть командиром крепости. Хотя я ни разу не финансист. А в логистике вообще ничего не смыслю, - мрачно напомнил я - И к тому же, в этом мы понимаем чуть больше чем ничего.
     — А ты меня и вовсе на трон усадить хочешь, - напомнил бастард.
     — Ага! Я так и знал, что это месть, - ткнул я пальцем в друга.
     Подобные перепалки, хоть и на другие темы, стали уже обыденностью в нашей компании - шутка ли, коль препираться мы умудряемся даже в пылу битвы, что не зря злит Стэна как самого опытного воина и просто молчаливого по натуре разумного существа.
     Глупая, но заразная черта, которую даже я, при всем понимании проблемы, не в состоянии выкорчевать. Эх, наверняка со стороны подобная ситуация напоминает балаган, а не героев, спасающих мир от Мора. Впрочем, какое нам дело до этого?
     И потом, кто позарится на старую крепость, находящуюся у черта на куличках, куда далеко не каждый просто дорогу знает, находящуюся под надзором старого Стража-маразматика, практикующего магию крови?
     Да и без него у населения Ферелдена проблем хватает - Мор, распри банов с Логейном, бандиты и мародеры из числа бежавших из-под Остгара, или лишившихся крова ввиду сожжения родных селений... факторов много, а итог по сути один - страна трещит по швам, в ней творится хаос, грозящий затопить соседние страны. Никто не уйдет обиженным.
     Наконец, что нам делать в пустой, холодной крепости, когда упомянутое бедствие грозит уничтожить все вокруг? Нечего, да и нехорошо это - пытаться отсидеться в стороне, все равно не получится. Так что собрав пожитки и тепло попрощавшись с Драйденами, обещавшими присмотреть, если что, за Пиком Солдата, наша группа отправилась к Морозным Горам, на запад, к королевству гномов, Орзаммару.
     — Уважаемый... - проигнорировав нашу перепалку, Давет обратился к мужчине во главе группы людей, что спорил с охраной врат, требуя пропустить его как посла и представителя «его величества» Логэйна.
     — ... Да какой он уважаемый, - вздохнул один из коротышек - Уже башка от него болит.
     — Если ваш голем раздавит этих наземников, мы сделаем вид, что ничего не видели, - вставил второй охранник, в чьем голосе мне послышалась плохо скрываемая надежда.
     Видимо, гномов в алых доспехах, которые в игре, кажется, звали «тяжелыми кольчугами» (хотя подобным тут даже не пахнет, разве что их под детали доспеха одевали), уже порядком утомила эта пафосно выглядящая группа молодых аристократов в блестящих латах, требующих пустить их в Орзаммар на правах посланца короля Логейна. Черт, как же не хочется связываться с их братией... вернулись бы на пару часиков в гостиницу неподалеку.
     К слову, местность рядом с воротами, ведущими в гномье королевство, разительно отличалась от того, что можно увидеть в игре. Начать стоит с того, что больше всего бросалось в глаза - долина перед вратами была густо застроена и заселена. Как нетрудно догадаться - наземниками, теми, кого изгнали из своих каст.
     По иронии судьбы, именно эти изгои обеспечивали значительные доходы в казну неблагодарной родины, которой лицемерные деширы охотно принимали, но все равно продолжали смотреть на собратьев с поверхности как на людей второго сорта. Здесь были офисы многих компаний, гостиницы, таверны, даже святилища, где коротышки поклонялись своим предкам.
     Думаю, раньше тут было куда оживленнее, когда Эндрин сидел на троне, а торговля с королевством шла полным ходом. Теперь-то практически всем дорога вглубь гор была закрыта, и даже посланники лжекороля не стали исключением. Улочки были пустынными, и сама атмосфера «предместья» Орзаммара была довольно-таки гнетущей.
     Наконец, вместо ожидаемых ворот, выбитых в скале, гномы соорудили полноценную крепость - со стенами, бастионами, башенками, занятыми дозорными или осадными орудиями, а за внушительными зубцами можно было легко укрыться даже человеку среднего роста. Суровые бородачи в отливающих красным доспехах бдительно хранили нарушенный покой жителей города-королевства, но и у них подходило терпение к концу, да и неопределенность с властью не добавляла им спокойствия.
     — Заманчивое предложение, - Алистер наконец отвлекся от разговора и злым взором посмотрел на посланцев.
     — В-в-в-вы не посмеете, - у главы делегации хватило опыта увидеть мрачную решительность в глазах бастарда и понять, что тот не шутит.
     — И что же остановит разыскиваемых преступников? - рука блондина опустилась эфес меча. - Горстка жалких трусов, лижущих задницу предателя?
     — Алистер, именно поэтому они того не стоят, - в успокаивающем жесте, я положил руку на плечо друга. ну и чтобы сдержать, если что.
     — Они все еще на нашем пути, - похоже кунари полностью одобрял «быстрое решение».
     — Сэр, среди них, кажется, и маги есть, - один из ферелденских аристократов заметил посохи нашего отряда.
     — Слушайте, мы все (наша компания уж точно) хотим блага для Ферелдена, верно? - я улыбнулся, показывая, что мои руки пусты (жест чисто символический, маги ведь и без посохов отлично колдуют), - А еще силы явно не равны. Вы, наверняка, прекрасные воины, раз Логейн доверил вам такую ответственную миссию (шучу, не уверен - вы больше на позеров смахиваете, чем на опытных вояк)...
     — Алан, ты это серьезно? - шепнул мне стоявший позади Давет, положив руки на рукояти кинжалов.
     — Однако сила явно на нашей стороне, - не обращая внимания на шепот товарища, я кивнул на вышедших вперед Шейлу и Стэна, - Так что не мешайте нам делать свою работу, и останетесь в живых.
     — Я этого так просто не оставлю! - по лицу собеседника, я видел, что он уже оценил силы и прикинул шансы своей команды (около нуля) на выживание, но уйти без последних слов ему не позволяля аристократическая гордость. Или обычная спесь, как по мне.
     — Жалуйтесь, - я улыбнулся почти так же мило как голодная белая акула, увидевшая аппетитную добычу - Только попутно передайте, что мы еще увидимся.
     — И пусть не думает подохнуть до того момента, - вставил Алистер - я сам убью его.
     Затем группа в полосатых блестящих доспехах поспешила покинуть пространство перед воротами, стараясь сохранить при этом достоинство. На мой взгляд, у них получилось не очень - парочка из них то и дело пыталась сорваться на бег, смешно бряцая своими сияющими латами. Но в тяжелой броне не шибко побегаешь даже на коротких дистанциях...
     — Так, с одной проблемой разобрались, - пробормотал я, поворачиваясь к усмехающимся бородачам.
     — Ну спасибо тебе, громила, - сказал самый старший, по виду, из них, - Эти люди уже месяц не дают нашим спокойно смену отстоять. Однако моя благодарность не даст вам права войти в Орзаммар, - закончил он категорическим тоном.
     — А как насчет этого? - по моему знаку, одновременно со мной Давет и Алистер достали амулеты Стражей из под доспехов.
     — Да, это поможет вам, - солидно кивнул старший гном так, словно к нему каждый день Стражи захаживают.
     — Только если это из-за древних Договоров (а по какой еще причине можно явится во время «дружественного» визита архидемона?), вы зря потеряете время, - вставил тот у кого «башка трещала».
     — Договор обязан исполнять король, - пояснил старший - А короля-то и нет.
     — Тогда мы просто подождем его возвращения, - сказала Лелиана чем вызвала смех у всего отряда охраны. Некоторых даже до слез.
     — Девочка, с того света не возвращаются даже Совершенные, - один из стражей врат ухмыльнулся в свою роскошную черную бороду.
     — То есть монарх умер, - с видом знатока заявил Давет, словно бы в прошлой жизни только и занимался тем, что изучал вопросы престолонаследия и власти вообще. - А что тогда мешает выбрать нового? Эндрин должен был оставить наследника...
     — Не пытайся строить из себя мудреца, наземник, - чуть презрительно отозвался начальник караула, поглаживая свою бороду, не спеша давать команду подчиненным открывать ворота. - Официально Эндрин Эдукан не оставил наследника... как говорят одни. Впрочем, обо всем вам лучше поговорить со Старейшиной Совета, вы найдете его в правительственном квартале. Но перед этим загляните к начальнику городской стражи, он подскажет - а может даже и покажет - куда вам следует идти. Эй, Ворбак, старый пень, открывай ворота!
     — Большое спасибо, сэр гном, - чуть поклонилась Винн коротышке, и большинство из нас решило последовать ее примеру.
     — Но помните, наземники - не создавайте нам проблем, в противном случае даже ваши значки, - начкар кивнул на медальоны Стражей, - не спасут.
     — Если нас не попытаются убить или обокрасть, то никаких проблем не будет, - заверил Алистер.
     — В этом случае, закон дозволяет защищаться, только постарайтесь не разрушать чужую собственность, - кивнул глава охраны - Если не хотите оплачивать огромные штрафы.
     — И я бы посоветовал вам не лезть в местные проблемы, - вставил чернобородый - Но наземники никогда не слушают добрых советов.
     — Мы бы и рады послушать, однако Алану приспичило спасти мир, а это сопряжено с влезанием туда, где нам не рады, - проворчал Давет поправляющий колчан на левом боку.
     Почти одновременно к верхушке врат стала подниматься массивная решетка, закрывавшая дорогу к куда более внушительным, «чуть» приоткртым воротам. И тем самым, открывая нам дорогу в гномье царство. Щель же была достаточно глубокой, чтобы даже Шейла могла бы пройти без проблем
     ***
     — «Впечатление впечатляет», - используя реплику одного из книжных героев, я мог бы охарактеризовать увиденное по ту сторону. Сначала нам пришлось пройти огромный зал, потолки которого терялись во тьме, освещаемым огромными жаровнями и даже потоками лавы, текущими ко каменным каналам, всю обстановку которого занимали высеченные из камня фигуры гномов - Совершенных.
     Пара молчаливых гномов с надвинутыми чуть ли не на самую переносицу шлемами, выделенными в качестве сопровождения комендантом привратной крепости, бодро миновала статуи своих выдающихся собратьев. Дуэт, идущих к противоположным вратам - куда менее величественным, чем те, которые мы миновали - обменивался короткими кивками со встречными стражниками. А вот соотечественников одетых в простую одежду, в основном, стиравших пыль и пепел со статуй, мужчины игнорировали. Как будто тех просто не существовало.
     — Алистер у тебя на удивление задумчивое выражение, - Лелиана обратила внимание на настрой соратника.
     — Что думать он способен, уже удивительно, - вставила Морриган.
     — То, что я склонен действовать, не делает меня идиотом! - возмутился блондин.
     — Разве? - ведьма изогнула левую бровь, изображая удивление - Не думать, идиота признак первый.
     — Вот если ты такая умная, - буркнул Алистер, - Проясни, зачем столь маленьким гномам такие большие пещеры?
     — Ведите себя тише, - шикнула на ребят Винн, поджав губы так, что они вытянулись в тонкую линию, говорящую о крайней степени раздражения почтенной магессы.
     Перебранщики почти сразу же прекратили болтовню, делая вид, что они все это время молчали. Тем не менее, разговор не укрылся от бородатых стражников, охранявших ворота, ведущие непосредственно в город, и один из них, широкоплечий обладатель сплетенной в три косы бороды пшеничного цвета, возвел глаза к потолку, наверняка мысленно говоря «Наземники...»
     Ворота открылись, на удивление, легко и быстро, пропуская нас на нечто, похожее на площадь, по которой туда-сюда сновали гномы всех полов и возрастов. Огромный зал, чьи границы терялись вдали, за алым маревом, разделался на примерно две части массивным и широким мостом, по которому ручейки жителей спешили к массивному дворцу на той стороне. Кажется, там и располагаются земли Испытаний, где орзаммарцы наблюдают за аналогом гладиаторских боев.
     — Итак, каков наш план? - уточнил Алистер.
     — Голосую, бухнем в таверне, - влез Давет.
     — Сначала мы заглянем к Совету, - покачал я головой - И это не обсуждается.
     — Нафига? - удивился Давет - Если даже стража внешних врат единодушна.
     — Визит вежливости, полагаю, - ответила Винн.
     — Угу, я рассчитываю на долгое сотрудничество, - я подтвердил догадку целительницы - В общем, когда нас отошьют, заглянем к местным летописцам. Хранители если и не смогут дать совет, то уж ситуацию лучше остальных знают.
     — Сначала доложитесь капитану стражи, наземники, - процедил бородач из сопровождения, подталкивая нас направо, в сторону длинного, дно довольно приземистого здания в пару этажей, около которых препиралось несколько воинов. Подойдя поближе, мы смогли услышать окончание их разговора:
     — Во имя Предков, когда, наконец, Совет изберет нового короля? Мне уже надоело терять людей из-за сральни между благородными! - сплюнул на пол крепыш в чешуйчатой броне, положив руки в латных рукавицах на рукоять молота, навершием упирающегося в пол. - Капитан, может, бросим заводил с обеих сторон за решетку, чтобы остудить горячие головы?
     — Ага, а после твою голову насадят на пику и выставят в Пыльном городе, а жену и сына твоих заклеймят и выбросят туда же! - сварливо отозвался гном в тяжелой латной броне, дернув себя за бороду от досады, - Этим аристократишкам слова поперек не скажешь - сразу же поднимут вой, а потом люди Харроумонта или стражники Белена учинят самосуд.
     — Простите, уважаемый капитан городской стражи, - Давет влез в разговор, едва голоса смолкли - Разве у подземного народа трон не наследуется по праву крови?
     — У гномов все иначе. Король всегда избирается советом, из любого знатного Дома (по сути, клан. Примечание Seguro), - кэп раздраженно взглянул на Давета, но снизошел до ответа.
     — Вот только эти скряги скорее бороды повыдергивают друг другу, чем договорятся, - буркнул крепыш, вероятно исполнявший обязанности заместителя. Для рядового стражника он слишком уж вольготно общался со своим командиром.
     — А какого склизкого нага, - на мгновение офицер запнулся, зацепившись взглядом за висевшие поверх доспехов и одежды амулеты Стражей, - Серые забыли в Орзаммаре? Будете вновь требовать с нас рекрутов? При всем уважении к вашему ордену... идите к архидемону в жопу, у нас и так проблем хватает, и нет никакого дела до...
     — Прошу простить, уважаемый, - я прервал бородача, выступая вперед, - у нас, в первую очередь, дело не к вам, а к уважаемому Совету и его старейшине. Полагаю, не вы решаете вопрос об отправке войск, верно? Так что... мы просто заявляем о своем присутствии и идем дальше. У вас ведь нет закона, ограничивающего передвижение членов нашего ордена?
     — Тогда ваши спутники хрен бы прошли дальше внутренних врат, - сплюнул капитан, - Мои парни дело знают.
     — Да, видно, что вы душу вкладываете в их обучение. Одна выправка чего стоит, - польстила ему Лелилана.
     — Глядите, хоть и баба, а что-то да понимает, - капитан вроде и не купился на пилюлю лести, но поубавил раздражения - Только все равно вы, простите, в жопе.
     — Ваши ребята просветили нас о проблеме... престолонаследия, - кивнул я капитану - Но мы намерены переменить ситуацию.
     — Шансов у вас почти нет, - гном высказал свое мнение без прикрас, - Но если сможете, вы заслужите благодарность всего Орзаммара.
     — В таком случае не покажете, где расположен многоуважаемый Совет? - учтиво осведомилась Винн, на что стражник проворчал, что, мол, мне платят не за проведение экскурсий, и вообще язык до Кэл Шарока, если надо, доведет. Справляйтесь сами, он занятой гном, на глупости нет времени.
     — Какие они тут все... нервные, шепнул мне Алистер, когда мы последовали прочь от казарм стражи, по широкой улице, обставленной, с одной стороны, выбитыми в горной толще домами и магазинами, а по другой располагались торговые ряды, держащиеся, однако, на внушительном расстоянии от края, где то и дело вздымались вверх потоки лавы.
     — Неудивительно, - я пожал плечами, пропуская мимо группу из пяти хмурых, заросших по самые глаза, гномов, с разномастным вооружением, в потрепанных, местами даже обожженных, доспехов. - У них тут с властью черт знает что творится, но порядок, какой-никакой, поддерживать надо...
     — Дружище, может все-таки забьем на пункт про Совет? - Алистер с надеждой посмотрел на меня.
     — Надо, Алистер, надо - вздохнул я, поскольку и сам не горел желанием идти к сварливой аристократии.
     — Так мы даже не знаем, куда нам надо, - возразил блондин, надеясь миновать сей участи печальной.
     — А если подумать? - я демонстративно постучал по левому виску, вернее по металлической пластине, которыми был обшит мой кожаный шлем
     — Как нас недавно просветили, Орзаммар делится на несколько частей, - задумалась Лелиана - земли Испытаний, где в битвах решают все конфликты.
     — Хороший обычай, - кивнул Стэн - Мне нравится.
     — Мы прошли через зал Героев и сейчас находимся в Общинных землях, находимся - продолжила Винн - Здесь живет средний класс, торговцы и немногочисленные пропущенные иноземцы редко допускаются дальше.
     — Еще есть Пыльный город, где обитают изгои, - продолжила Лелиана - И куда нам категорически не рекомендовали ходить.
     — И квартал знати - Давет довольно потер руки - Алмазные залы.
     — А в Совет вряд ли входят кузнецы и нищие, - напомнил я ребятам - Или нищие кузнецы.
     ***
     Вход в Алмазные Залы охранялся чуть ли не лучше, чем двери, ведущие на центральную площадь, да и стражники были поголовно закованы в латные доспехи, с круглыми сплошными шлемами типа «ведро», при решетке с широкими зазорами для рта и весьма неплохими прорезями для рта. Все охранники вооружены одноручным оружием и круглыми щитами, на которых был изображен герб черт знает чего/кого, я в геральдике совсем не спец.
     Четверка крепышей разом загородила нам путь, однако и здесь амулеты Серых оказали действие, достаточное для того, чтобы нас пустили дальше, на широкую лестницу, доходящую до уровня примерно пятого этажа от пола Общинных земель.
     Алмазные залы... народу поменьше, улицы почище, налицо богатство и процветание. Даже воздух кажется куда чище и свежее, чем внизу. Зато здесь мы полностью завладели вниманием всех, кому мы попадались на глаза. Тут явно не привыкли видеть наземников. Что уж там говорить о суровых кунари или даже «родных» големах.
     — Почтенный житель славного Орзаммара, - обратился я к одному из гномов, в чьих глазах мне показалось любопытство, а не презрение или отвращение к наземникам - Не окажете ли вы любезность показать здание, занимаемое Советом
     — Конечно, доблестный страж. Это большое и красивое здание, что уступает лишь королевскому дворцу, - отозвался польщенный аристократ - Пропустить его совершенно невозможно.
     — Могли бы и сами догадаться, - вздохнул Алистер.
     — Наш неотесанный спутник хотел сказать, разве могли мудрейшие (ну не скажешь же в глаза, что эти интриганы мать родную продадут ради выгоды) жители этого прекрасного города ютится в постройке, не способной подчеркнуть их величие, - улыбнулась Лелиана в режиме максимального очарования и незаметно тыкая блондина локтем по ребрам.
     — Меня от всех этих раскланиваний уже мутит, - буркнул насупившийся блондин, шествуя почти позади всех, прикладываясь к фляжке с водой. Его слова не укрылись от острого слуха ведьмы, которая не преминула поддеть моего друга, ехидно скалясь (как и всегда):
     — И это создание ты хочешь на трон посадить? - шествуя чуть впереди нас, ведьма повернулась и, быстро смерив взглядом фигуру несостоявшегося храмовника, покачала головой, - Глупей твоей затеи лишь сам Алистер.
     — Эй, тебя мама совсем не учила хорошим манерам? - огрызнулся парень, для которого слова, сорвавшиеся с губ Морриган, были вдвойне обидны, ведь это была именно она.
     — Учила, мать моя, полезным лишь вещам - голос Морриган резко похолодел.
     — Знаешь, вежливость бывает полезной, - бастард невесело посмотрел на свою безответную симпатию.
     — Особенно вместе с дружелюбием, - добавила Лелиана пока мы шли к центральной площади, где располагались дворец, здание Совета и местная библиотека, под управлением Хранителей.
     — Дружелюбие можно изобразить. А вот с умом, к сожалению, такой фокус не пройдет, - сама того не зная, ведьма процитировала свой игровой прототип.
     — А вам, я так погляжу, нравится все время препираться? - прошипела гадюкой Винн, скашивая глаза на местных обитателей.
     Жители не только с любопытством осматривали нас, пришельцев-наземников, но также и прислушивались к нашим речам. Наверняка почтенную волшебницу заботила наша репутация, которая складывалась не совсем в нашу пользу.
     Под ее тяжелым взглядом, метающим молнии, наши «говоруны» примолкли. Даже ведьма, при всем ее презрительном отношении к Кругу и его обитателям, с уважением относилась к магичке, в бараний рог скрутившей кучку разбойников, промышлявших на тракте, который вел к Морозным горам.
     В буквальном смысле скрутила, после чего, цыкнув недовольно языком, не смогла объяснить, как это у нее получилось. И свой путь к резиденции местного парламента мы продолжили уже в тишине.
     Лестницы тут были широченные, перила украшены искусной резьбой... однако на них мы снова столкнулись с неудобствами - ступеньки были приспособлены под короткие ножки гномов, а не для наших человеческих ножищ.
     Даже боюсь представить/вспомнить, как им приходится туго на лестницах дворца в Ферелдене или еще где-то подобном месте. Зато крепость их такова, что Шейла может преспокойно себе бухать своими тумбами-ногами вслед за всеми.
     — Зал закрыт для посторонних, по распоряжению Совета, - едва мы подошли к точке назначению, как дверь перекрыли парой здоровенных, больше самих гномов, что охраняли проход, секир.
     — Идиоты! Глаза разуйте! - прежде чем мы успели что-то сказать или сделать, появился третий гном, который стукнул латной рукавицей по их шлемам и тут же обратился к нам с извинениями - Господа Стражи, прошу прощения за моих подчиненных. Обещаю, что они получат наказание.
     — Извинения приняты, сэр, - кивнул я воину в тяжелых латах, в чьих глазах читалось, что он с гораздо большим бы удовольствием резал бы Порождений на Глубинных Тропах, чем охранял бы эту политическую клоаку.
     Когда мы миновали двухстворчатые двери, я понял причину его недовольства. Насколько хорошо входные двери блокировали звук, настолько же паршиво это делали внутренние, отделявшие небольшой холл от зала заседаний, построенного в виде амфитеатра, с небольшой сценой на донышке-основании и двумя трибунами, где расположились два гнома в богатых облачениях.
     Один - с каштановой бородой, в чешуйчатой броне, но без оружия - бросал напряженные взгляды на более молодого визави с небольшой бородкой, угольно-черной, тоже облаченного в броню и так же безоружного. Оружие имели лишь стражники в глухих латах, стоявшие в ключевых точках зала.
     В самом же центре расположился почтенного вида гном с измученным выражением лица; опираясь на посох, он слушал беспорядочные крики, бурным потоком льющиеся отовсюду. От каждого лорда или дешира:
     — Во имя предков, закрой свой грязный рот!
     — Позор для семьи!
     — Ха, твой лорд даже побоялся притащить свою задницу к очам Совета, - усмехнулся темноволосый.
     — Мой лорд хотя бы свою семью не убивал, Вартаг, - огрызнулся старший.
     — Как будто мой принц не знает, что эти нелепые слухи лично твоя работа, Фориндер, - тот, кого назвали Вартагом, скрестил руки на груди.
     — Не могли бы вы разъяснить, о чем это они? - Лелиана шепотом обратилась к совсем юной, скучающей аристократке.
     — Поговаривают, будто принц Белен, третий сын короля, убил своих старших братьев на Глубинных Тропах и что король Эндрин умер совсем не от старости, - молодая леди была только рада поводу отвлечься от скандалистов.
     Как говорится, пригрели змею на груди. Все осложнялось тем обстоятельством, что змея-то была своя родная. Помнится, мне казалось, что противоречий у обоих кандидатов на трон хватало - Белен, ясное дело, был виновен в смерти своей семьи.
     Харроумонт обладал замашками любителя рейдерских захватов, не стесняясь подкупать и угрожать тем, кто не желал расставаться со своими «активами». Да и после занятия трона не смог показать себя крепким политиком, в отличие от младшего Эдукана, который смахивал на циничного, жестокого, но прогрессивного политика.
     — Лорды, деширы! - рявкнул глубоким голосом тот, кого я посчитал старейшиной Совета, - Я уже удвоил стражу, причем не только в Алмазных залах. Мне попросить капитана Глоина усилить стражу здесь, в Зале Совета? - гном кивнул в сторону тяжеловооруженного гнома с бородой, заплетенной в несколько косичек, чье заросшее лицо пересекал грубокий и кривой шрам. Тот играючи подкинул покоящийся на плече боевой молот, громко лязгая латами. Это возымело эффект, и ругань «парламентариев» сошла на нет.
     — Я явно недооценил проблему с выбором короля, - прошептал удивленный Алистер, стоявший рядом со мной.
     — И чует моя пятая точка, что в эту проблему нас затянут - так же тихо ответил Давет - хотим мы того или нет.
     — Братоубийцу нельзя допускать до короны! - запротестовал кто-то. Вполне возможно, из купленных сторонников.
     — У вас нет никаких доказательств, - хмыкнул Вартаг - Вообще ничего нет, кроме слов нескольких низкородных.
     — Вопрос, несомненно серьезный, - кивнул старейшина - Но как верно подметил уважаемый Гаворн, доказательств чьей-то вины, как и смерти обоих принцев, у нас нет.
     — Конечно нет, - зло перебил Фориндер - Белен не настолько туп, чтобы оставлять улики.
     — Достаточно! - старейшина стукнул по полу тяжелым посохом.
     Вместе с ударом посоха о каменную поверхность донышка амфитеатра пришли в движение стражники, лязгнувшие своим оружием. Выглядело все так, словно они разом поменяли, скажем, опорную ногу или просто все вдруг решили немного размять конечности, затекшие от долгого стояния.
     Однако, аура спокойной непоколебимости, с которой они наверняка будут готовы рубить головы недовольным, оказалась сродни ушату холодной воды, вылитой на голову разгоряченному смутьяну. Гвалт прекратился, аристократия словно бы в один момент лишилась дара речи. Но, боюсь, к подобным вещам почтенному старейшине (читай - спикеру парламента) приходится прибегать не впервые.
     — Вы больше похоже на торгашей, нахваливающих свой товар и хулящих соседей! Где ваше благородство и рассудительность, когда они так нужны? Вы позорите наш народ перед гостями с поверхности! - рявкнул гном, указывая навершием посоха в нашу сторону.
     И без того ощущавшие на себе взгляды стоявших неподалеку деширов, мы теперь удостоились самого пристального внимания всех, кого только возможно. Особенно со стороны поверенных «кандидатов на престол».
     — До тех пор, пока вы не возьметесь за ум, я не вижу пользы от Совета, а потому я объявляю заседание закрытым вплоть до особых распоряжений!

Глава Двадцать Восьмая. «Пыльные» Знакомства.

Примечание к части

     Традиционно приветствуем наших читателей и надеемся, что не все из вас разъехались по дачам. Ну или, что там есть интернет, дабы вы могли почитать очередную порцию проды) З.Ы. Беты, как всегда, не задерживаются, проверено только вордом. UPD случилось чудо или боги хаоса, но глава отбечена
     — Давайте покончим с «визитами вежливости», - предложил Давет, поставив на массивный, будто бы вырезанный из огромного валуна, стол большие кружки с пивом и поднос со снедью (да, любят гномы пить). И сел на тяжелый каменный стул.
     Впрочем, в таверне «У кабатчиков», что расположилась в одной из пещер Общинных Залов, практически всё было сделано из этого материала. Исключая, разве что, посуду.
     Разумеется, почти вся мебель в заведении была изготовлена под параметры гномов. Но имелось несколько мест для людей. Там мы и расположились, решив совместить совет (ничего экстраординарного обсуждать не планировалось) с обедом.
     — Поддерживаю, - Алистер протянул руки к еде – Ну узнали мы у Хранителей, что труп среднего принца до сих пор не нашли. И что нам это дает?
     — А то, что местная политическая клоака куда запутанней, чем мне казалось изначально, - буркнул я перед тем как отпить немного пенного и закусить куском жареной свинины, насаженной на нож.
     Местные хрюшки отличались упитанностью и мясистостью, что было немного удивительно. А малое использование овощей объяснялось просто - дело не только в отсутствии популярности, но и в дефиците. Большая часть товара поставлялась с поверхности.
     Я стал прокручивать в голове полученные сведения - они мало отличались от событий канона. Однако пара деталей заставила меня насторожиться и крепко так задуматься.
     Перво-наперво, смущало отсутствие каких-либо останков второго принца Эдуканов, якобы убившего старшего брата, Триана. В то время, Дункан по Тропам не бродил и спасти его не мог. А всякие охотники и порождения не могли растащить труп так, чтобы от него вообще ничего не осталось.
     Второе - это удивительно активное наступление сторонников Харроумонта на младшего принца, Белена. Тот ну никак не напоминал напористого и жестокого гнома, каким он мне представлялся в каноне.
     «Кажется, что здесь дела идут несколько по иному сценарию, который в игре не отыгрывался. Впрочем, ничего нового. После увиденного, мне не стоит удивляться такому», - подумал я, едва прислушиваясь к разговорам товарищей и общему гаму, царящему в таверне, где главной темой и была чертова политика.
     — К тому же есть, как минимум, еще одна причина, по которой стоило заглянуть к тем старикашкам, - губы Давета растянулись в довольной лыбе.
     — Только не говори, что ты взялся за старое, - Лелиана едва удержалась от того, чтобы приложиться головой о стол.
     — Во-первых, не крал, - наигранно возмутился любитель барышей – Во вторых, карта нам нужнее. Даже если она старая, а половину ходов завалило. И в третьих, это просто копия, которой поделилась одна милая помощница Хранителей, пока наш лидер отвлекал тех седых развалин.
     — Создатель, что же ты ей такого наобещал, негодник? - воскликнула Винн (все равно тут стояли такой шум и гам, что разобрать, о чем конкретно говорят, скажем, соседи за столом по левую руку от нас, не представлялось возможным).
     — Ничего такого, просто преподнес пару серебряных сережек с малахитовыми камушками, снятые с трупов тех разбойников, которым не посчастливилось попасть под удар Стэна, - пожал плечами лучник. - Не оставлять же их было там. Так что все, думаю, останутся в выигрыше.
     — И что мы забыли там, где лишь порождения да тьма? - Морриган аккуратно разделывала руками мясо и отправляла его в рот, то и дело, проводя по губам язычком, слизывая остатки и жир, гипнотизируя этим Алистера.
     — Последнюю Совершенную. По словам тех же Хранителей и старейшины Совета, еще год назад она была здоровой да вполне живой, - ответила Лелиана. - У Совершенных авторитет столь велик, что по слову этой самой Бранки могут назначить королем любого, хоть простого выходца из касты воинов.
     — Кроме того, - я решил вставить свои пять копеек, - нам не помешает найти Легион Мертвых, у них больше всего опыта и знаний о порождениях. Легионеры каждый день сражаются и умирают где-то на подступах к своей потерянной твердыне, зовущейся Боннамаром.
     — Хорошо, что у гномов есть милый обычай создавать статую в честь каждого Совершенного. Хотя бы будем представлять, кого мы ищем, - вздохнул Алистер, за один глоток выпив четвертую часть содержимого огромной глиняной кружки.
     — У нее должны были остаться друзья или родственники в Орзаммаре, – вставила Винн – Я бы заглянула к ним, на пару слов.
     — Согласен, кто-то из них мог знать детали маршрута, - кивнул я. В моей голове возник канонный образ возможного сопартийца.
     Рыжеволосый Огрен, муж Бранки, являлся частью касты воинов. Прославился на арене своим стилем непредсказуемости и силы. К сожалению, характер любителя помахать (во всяком случае, в каноне) секирой был не из лучших. Гном показан в игре грубым и темпераментным типом, крепко подсевшим на алкоголь, который может бросить вторую жену с маленьким ребенком.
     — Вряд ли кто-то остался, - сказал Алистер, взмахом ладони подзывая к себе шустрого гнома-полового и делая заказ на еще несколько кружек, но уже эля. - Я слышал, что с этой Бранкой ушел весь ее дом - все боеспособные члены. Те же, кто остался... Поговаривают, что она бросила своего мужа, Огрена, «прославленного» пьяницу и дебошира... Но в последнее время его видят редко, особенно в этой таверне. А всего полгода назад он был постоянным клиентом.
     — Что еще поговаривают? - я навострил уши, так как ни о чем подобном даже не подозревал. Дела становятся все удивительнее... Чтобы Огрена, да редко видели в питейном заведении всея Орзаммара? Что-то здесь не так.
     — Это я слышал от двух стражников, не так давно вернувшихся из похода в ближайшие тейги, пока вы беседовали с седобородыми мудрецами, - вставил Давет, чья живость и изворотливость, наконец-то, стали приносить плоды. - Говорили, что видели Огрена в компании молчаливых крепких ребят, идущих куда-то вглубь Троп, в сторону передовых позиций Легиона. Его несложно распознать по знакам дома Бранки. А вот эти ребята... Они постоянно ходят в глухих шлемах, даже татуировки не различишь, если таковые есть.
     Даже так... Получается, пьянчужка совсем не пьянчужка, а весьма деятельный гном, да еще получивший нехилую поддержку со стороны! Но откуда он их взял? Оставшиеся воины дома?
     Их должно быть мало, да и рисковать ими в тейгах, лежащих далеко от современных границ гномьего царства? Что-то тут явно не так. Нужно поскорее встретиться с этим Огреном.
     — Та милая гнома, тоже его упоминала, - сморщился Давет - Жаловалась, что он совсем не обращает внимания на нормальных женщин. И на то, что, цитирую, «столь милого гнома» несколько раз видели в компании какой-то жалкой отверженной.
     — А имя отверженной, случайно, не звучало? - у меня появились кое-какие подозрения...
     — Она только ругалась и плевалась так, словно это мусор какой-то, - товарищ извиняюще пожал плечами.
     — Ну это уже хоть какая-то зацепка, - по правде говоря, на иной ответ я и не надеялся.
     — В таком случае, нам прямая дорога в Пыльный город, - подвел итог Алистер, в два глотка ополовинив принесенную кружку с элем и утирая рот.
     — Ах, прям дохнуло родными трущобами Денерима, - фальшиво прослезился Давет, утирая несуществующую слезу, - Отходы, грязь, вонища, тоска. А еще дом для людей, несправедливо называемых отребьем и бандитами.
     — Уверена, тебе там понравится, - кисло отозвалась Лелиана, вытирая руки.
     ***
     — Неудачное вы выбрали место для прогулок, - в одном из переулков Пыльного города нас окружила банда, в старых потрепанных доспехах из кожи.
     — Дружище, снаряга у них довольно скверная, - Алистер оценил качество снаряжения банды буквально за пару-тройку секунд.
     — Наверно, они полагают, что пятнадцать рыл – это аргумент, - хмыкнул Давет.
     — Не, мы полагаем, что аргумент вот эти топорики, - мужик в доспехах чуть лучшего качества махнул на оружие банды. Состоявшее, в основном, из коротких топоров и небольших кинжалов, такого же низкого качества как и все остальное.
     — Позволю себе не согласиться, - заметил я, когда Стэн и Шейла, по плану, перекрыли выход из этой ловушки, предложенной Даветом как самый дешевый способ добычи информации.
     — Во имя Камня, у них голем! -крикнул бородач, оказавшийся ближе всех к нашей каменной подруге.
     — Заткнись, Таггир, я и без тебя вижу, - проворчал, судя по всему, их предводитель, коренастый крепыш, у которого доспехи и оружие были не такими потасканными и который начал разговор. Дураком он точно не был, и понимал, что его вряд ли отпустят живым отсюда.
     — Проклятье, куда только эти прохвосты смотрят - как можно было не заметить ЭТО!? - он явно намекал на Шейлу.
     — Значит, мне не показались эти липкие ощущения оценивающих взглядов, сверлящих затылок, - фыркнул Давет, лениво поигрывая пальцами по рукоятям кинжалов - пользоваться луками в той тесноте, куда мы намерено забрались, было глупо, куда лучше подходили арбалеты, да и то ненамного.
     — Грош цена твоим любителям поживы, - я переместился так, чтобы оказаться под прикрытием закованного в броню и прикрытого щитом Алистера - не стоит недооценивать загнанных в угол врагов, пусть даже они самые распоследние, трусливые, налетчики. - Мы вполне можем договориться, если вы предоставите нам то, что нужно и откажетесь от глупой идеи ударить нам в спину.
     — И чего же ты хочешь, наземник, от бедного отверженного? - раздраженно спросил бородач.
     — Мне нужно попасть в Хартию, - с улыбкой ответил я, отмечая ожидаемую реакцию в виде тени страха, промелькнувшей на его лице. Головорезы его тут же зашушукались, их голоса отнюдь не были полны оптимизма.
     — Заткнулись! - рявкнул предводитель, саданув обухом топора по голове, защищенной шлемом, самого громкого из подчиненных. - Камень тебя задери, наземник, твое предложение весьма выгодно... Но я не могу тебе сказать.
     — Неужели дело в преданности? - фальшиво удивилась Лелиана, и в ответ получила тяжелый взгляд обитателя Пыльного Города и слова, полные горечи и неприкрытого отчаяния:
     — Просто смерть куда предпочтительнее того, что с нами сделают после того, как узнают, кто навел на убежище Хартии.
     Вот это новость! Нет, я догадывался, что там далеко не миролюбивые ребята собрались, но чтобы любители наживы боялись чего-то, кроме смерти... Видимо, над их жалкими шкурками после ТАК поиздеваются, что мне даже трудно представить. И тут ситуация неуловимо переменилась.
     — Стэн с рыком развернулся назад, наставляя острие меча на десяток появившихся гномов, закованных в пластинчатую броню - четверо коротышек стояли впереди, выставив вперед булавы и щиты, еще двое коренастых и широкоплечих гномов, чьи лица были почти полностью покрыты татуировками, покачивали в руках массивные молоты, а еще четверо держали наготове взведенные арбалеты. Каким бы быстрым не был кунари, пара болтов точно пробьет его броню.
     — Создатель милосердный, не зря мне эта ситуация казалась чрезвычайно глупой, - ругнулся Алистер, когда схожая команда высыпала сзади, только вместо вооруженных палицей бойцов были копейщики. А еще одной отличительной чертой была гномка, не скрывающая свое лицо, вооруженная двумя топориками, которые она небрежно подкидывала в руках.
     — Похвально, что ты боишься Хартию больше чем кучку наземников, ведомых Стражами, старина Залисер, - отозвалась мелодичным голосом гнома. При виде нее, названный Залисером, предводитель окруженного нами сброда, побледнел так, будто он покойник, восставший из мертвых.
     — Б-б-роска? – имя женщины, произнесенное главарём, подействовало самым волшебным образом. Лица остальных бандитов сравнялись с цветом морды их главаря – Н-н-атия, клянусь, мы ни слова, ни намека не сказали.
     — Валите уже, - гнома сурово посмотрела на неудачливого грабителя – И помните, что ваш новый босс крут с предателями, но за своих порвет.
     — Конечно, Натия. Считай, нас уже нет, - поняв, что его убивать не собираются, Залисер перестал заикаться и нервно оглянувшись в сторону наземников, вся банда поспешила исчезнуть на «просторах» Пыльного Города.
     — Вы искали Хартию? – едва грабители исчезли, русоволосая гнома обратилась прямо ко мне, каким-то образом распознав лидера – Вам повезло, Хартия ищет вас.
     Вот тебе и приплыли... Нет, глупо было ожидать, что о прибытии Стражей в такой организации знать не будут, или же вести дойдут с опозданием. Тем более вести о вторжении в их непосредственную вотчину, но вот чтобы нас встретили именно так? Боюсь, что без потерь из такой засады нам не выбраться, и даже Шейла не уйдет без повреждений, как было прежде - уж очень меня смущают специфические головки молотов у бойцов спереди.
     Еще она упомянула нового босса - Берат, видимо, давно уже весь вышел, однако это и не Джарвия, которая не потерпела бы убийц своего партнера (случай в игре, с Леске, у меня всегда вызывал крепкие сомнения, чрезвычайно крепкие). Кто же тогда теперь стоит во главе? Он явно неплохо управляется с делами, судя по виду головорезов.
     — Какое замечательное совпадение! - кисло отозвался Давет, оглядываясь назад, глядя, как хмурые бородачи и пара гномок крепко держат его на прицеле арбалетов. - Может быть, вы и вино с закуской приготовили?
     — И не только, - улыбнувшись уголком рта, ответила Натия... Черт, я вспомнил - Броска один из игровых кандидатов в Стражи! Мать честная, кто же встал у руля Хартии, раз она осталась в синдикате, да еще на весьма немаленькой должности состоит! - Все вопросы зададите главному, он ждет вас. Только оружие придется оставить нам, а так же своего голема вне пределов зала переговоров.
     — Ваш лидер мне почти нравится, - прокомментировал Стэн, убирая короткий меч, что он взял в дополнение к любимому двуручнику, ибо той рельсой не особо помахаешь в переулке – Но меч я не отдам.
     — Насчет кунари было особое распоряжение, - вопреки моим ожиданиям, Броска просто махнула рукой – Босс сказал, если здоровяк заупрямится, то достаточно пломбы и клятвы (железными ножнами тоже можно убить, если постараться).
     — Пока моим соратникам ничего не угрожает, согласен, - кивнул Стэн, чуть подумав.
     — А я не согласна, - прогудела Шейла, буравя взглядом стоящих перед ней хартийцев. Ребята даром что выглядят солидно, но все же, не удержавшись, отшатнулись на шаг назад - все, кроме молотобойцев. Оно и понятно - камню на болты чихать с высокой колокольни, да и булавами много чего до смерти владельцев сделать проблематично. Другое дело специфические молоты...
     — А придется, - быстро покумекав, я решил принять предложение Броски. Раз нас до сих пор не атаковали, то и после не станут - проблем с уборкой тел в Пыльном Городе никогда не возникало, кроме, конечно, случаев, когда это были высоколобые идиоты из разных домов вроде Дейс или Эдукан. - Им явно лучше многих других известно истинное положение дел в Орзаммаре, так что они нас могут обеспечить в полной мере необходимой нам информацией. Кроме того, - я повернулся к несостоявшейся Стражнице, - мы ведь не собираемся лезть в дела Хартии, кроме случаев, когда это приведет к взаимной выгоде.
     — Как же вы, наземники, любите языком чесать, прямо как... Неважно. Так вы идете? - чуть было не оговорившись, Броска вновь осведомилась о намерениях.
     Выразив свое согласие, мы последовали за ней, махнувшей рукой в сторону, противоположную той, куда сбежали давешние головорезы. В таком сопровождении отряд людей и нелюдей углубился в сердце квартала Пыльного города, пока не оказались около приземистого здания, на ступеньках перед дверью которой сидели закутанные в тряпки «калеки», просящие милостыню, которые при виде гномы вскочили, как ни в чем ни бывало и открыли хитро запертую дверь.
     — Ого, как у них тут все серьезно, - пробормотал Алистер, активно крутя головой по сторонам во время движения, заглядывая в приоткрытые или распахнутые двери. Несмотря на шум, треск и лязг, кажущиеся поначалу хаотичными и сумбурными, в них определенно был свой выверенный темп и порядок.
     — Мы миновали несколько закрытых двухстворчатых дверей, за которыми слышались отрывистые команды и ритмичные звуки ударов оружием по твердым поверхностям. Прошли пару прижавшихся к стенам потрепанных, в запыленных, а то и окровавленных, доспехах бойцов Хартии, несущих что-то тяжелое в грязных мешках - ноша не помешала всем, без исключения, отдавать честь ударом кулака по плечу при виде Броски.
     Затем нам попался огромный зал с распахнутыми дверями, выполнявший функции столовой. Во всяком случае, тут были длинные столы, за которыми разместились несколько десятков бородачей и гномок, где члены Хартии наслаждались трапезой - удивительно, но я не чувствовал запаха алкоголя, только жареного мяса. И, наконец, замерли перед отделанными дверями, охраняемыми десятком хартийцев, обряженных в доспехи, почти ничем не уступающим тяжелой броне стражи Алмазных залов.
     — Кажется, у вашего главаря есть очень серьезные покровители, - Давет оценил качество снаряжения охранников. Внешне простое, без украшений или опознавательных знаков, но надежных. Рассчитанных на бой, а не роль декорации.
     — И сдается мне, этот главарь знает толк в войнушке, - Алистер, в отличии от Давета, обратил внимание на расположение стражи, позволявшее фактически держать все помещение под контролем.
     — Да, за безопасность нас дрючат так, что по Джарвии почти скучаешь, - произнесли едва слышно, почти на самой грани восприятия. Я смог лишь предположить, что сказал один из «законсервированных» гномов. Что, впрочем, не помешало
     — Ты за это и получаешь неплохо, Искнориз, - весело заметил рыжебородый гном, сидящий во главе стола и являющийся, по видимому, новым главой орзаммарской Хартии, которая пока что не тянет свои загребущие ручонки за пределы подгорного царства.
     Никаких кос в его бороде не заплеталось, да и особой длиной она не могла похвастать, однако меткий глаз Лелианы, как она позже сказала в разговоре, отметил ухоженность этого несомненного атрибута любого уважающего себя коротышки.
     Портрет лидера преступной группировки, обладающий немалыми связями со знатью Орзаммара, дополнялся серебристым камзолом с расстегнутым воротом, веселым выражением лица с улыбкой-оскалом (которая все же больше пугала, чем привлекала) и веселым блеском в глубоко посаженных глазах.
     По виду и не скажешь, что этот добряк способен круто управляться с двуручным оружием, однако стойка с латами и держатель, в котором покоился массивный молот с отливающей алым головкой выглядели пускай и чистыми, но в то же время весьма разношенными и не раз бывшими в переделках.
     Ворчавший гном что-то пробулькал обескураженно, да заткнулся совсем, и тишину в помещении нарушали лишь треск факелов и пламени камина, расположенного в дальнем конце зала, да легкое позвякивание экипировки Броски, идущей к своему шефу, который, при всем своем лоске и блеске, кажется мне знакомым...
     — Я привела Стражей и его людей. Как ты просил, голем (откуда ты вообще знал, что они появятся в Орзаммаре вместе с ним?) остался снаружи, с ребятами Снорри, - закончив коротенький доклад, Натия сделала пару шагов, собираясь встать за кресло главы местной ОПГ, но по пути не смогла увернуться от выверенного, стремительного шлепка по попе, что вызвало взрыв негодования: - Огрен, я же сколько раз просила тебя так не делать?! - прошипела покрасневшая девушка, сверля взглядом... Я не ослышался!?
     — Ну прости, не сдержался, - самодовольно, словно обожравшийся сметаны кот, проурчал главарь, - И потом, сколько раз я тебе говорил не переживать насчет авторитета - он и без того высок. А кто сомневается, - Огрен демонстративно повысил голос, - может проверить свои силы в Яме, и на своей шкуре узнать силу убийцы Берата и Джарвии. Кстати, Леске еще не вернулся?
     — Ребята у врат при Тропах ничего не говорили, - ответила почти спокойным голосом пунцовая гнома.
     — Предки, да куда понесло этого лорда Дейса в этот раз? Неужто к Перекрестку рванул? - проворчал себе под нос Огрен, а потом, словно опомнившись, повернулся снова к нам, - Простите за бестактность, уважаемые гости! Прошу, присаживайтесь!
     — Да никаких проблем, - отмахнулся я с показным спокойствием. Хотя эмоции били как из лопнувшего гидранта. ОГРЕН, вашу мать, глава Хартии? Тот канонный забулдыга, что мог лишь топить свое горе в вине? Кого, если мне не изменяет память, едва не изгнали из касты? Кажется, я меньше удивлюсь, если лорд Харроумонт - злой гений, а Белен лишь невинная жертва - Проблема быть лидером.
     — Эт точно, - рыжеволосый говорил с такой убежденностью, словно сам прошел через нечто подобное - Куда лучше просто идти за отличным лидером, имеющего достойную цель и сильных врагов. Когда каждая битва важна для твоего мира...
     — Борьба с порождениями важна для всего мира, а не только для гномов, - заметила Винн.
     — Тогда почему остальной мир вспоминает о них лишь во время Мора? - прошипела Броска на зависть любой змее - Почему из наземников никто, кроме умирающих Стражей, не стремится на Глубинные Тропы?
     — Тише, Натия, - тихо, но твердо сказал Огрен, и стоящая позади него гнома замолчала, не успев присовокупить еще несколько крепких словечек. Судя по всему, даже отношения (а эти двое точно постель делят) не являются поводом допускать излишние вольности в присутствии начальства. - Как ни странно, у них своих проблем хватает - то эльфов нужно давить, то независимость государства отстоять, все как и у нас. И потом, наземники исправно снабжают нас товарами, которые высоколобые гильдейцы и кузнецы не могут производить. Да, наш народ славится мастерами, но вот с предметами быта - беда.
     — Ну... Я бы так не сказал, - Алистер решил немного сменить тему, демонстративно обведя рукой убранство зала, на что Огрен удовлетворенно кивнул, благодарный, возможно, за замятие инцидента:
     — За деньги можно достать что и кого угодно, не находите? А денег у нас... Впрочем, Стражи ведь пришли в мой дом не для обсуждения его убранства? Требуются рекруты? Или же помощь в борьбе ради сохранения мира?
     — А можно все? - предложение не заставило Давета растеряться.
     — Можно, - кивнул Огрен, жестом приказав принести угощение. - И даже с полной поддержкой Хартии, если провернете одно дельце.
     — Всего-то и надо, что Совершенную вернуть мужу, - я подумал, что угадать цену несложно, но несколько ошибся.
     — Не совсем так - глава Хартии погладил свою бородку - Считайте это интуицией, но я почти уверен, что Бранка давно перестала быть той гномой, которая увела весь свой дом.
     — Год на Тропах изменит любого, - мягко заметила Лелиана.
     — Вот только с продуктами там плохо, - напомнил Огрен - В основном, порождения всякие. А жрать их… Уж Стражам должно быть известно, насколько это плохая идея.
     — Так что же вам нужно тогда? - задал я интересующий меня вопрос.
     Этот гном очень странный, просто до безобразия - не заливает горе алкоголем, умудрился сойтись с несостоявшейся «спасительницей Ферелдена» (одной из многих), взять под контроль преступный синдикат, заправляющим теневой жизнью Орзаммара. Еще и регулярно оказывает разного рода услуги аристократам, близким к Белену, что показывает случай «сопровождения» неожиданно оказавшегося не столь разумным лорда Дейса.
     Это категорически не укладывается в моей голове, а чутье активно сигналило о том, что гном-то не тот, подстава, обман и провокация! Но доказательства? Их нет, ведь только я знаю «настоящего» Огрена.
     — Как вы уже убедились, в Орзаммаре сейчас проблемы с верховной властью. Конечно, с основными вопросами внутренней жизни граждан неплохо управляется старейшина Совета и его аппарат помощников, - начал издалека Огрен, наливая себе в кружку немного алкоголя и показывая нам знаком, мол не стесняйтесь, можете есть, пить и слушать, причем в любом порядке. К слову, стол был явно неплохо подготовлен - тут хватало всего, даже фруктов и овощей. - Впрочем, они работают на износ, и так долго продолжаться не сможет... Ух, хорош! - крякнул от удовольствия гном, ополовинив свою кружку и утирая пену у рта.
     — Да, старейшина скорее производил впечатление живого мертвеца, чем живого, - заметила Винн, налив себе немного вина и с удовольствием попробовав алую жидкость.
     — О чем я и говорю, - кивнул рассказчик, допивая содержимое кружки и вновь ее наполняя. Хех, кажется, что в этом-то он с «настоящим» Огреном схож - оба любят выпить. - Так вот, наша организация поддерживает начинания принца Белена, которого припевалы Харроумонта выставляют как убийцу двух братьев сразу - причем второй погиб не от его руки, а от лап злобных порождений.
     — Неужели все было не так? - удивленно присвистнул Давет (или же то было отдание должного жареному куску мяса на его тарелке?).
     — Хе-хе-хе, - размеренно и утробно рассмеялся гном, - Кто знает, меня там не было, а большинство свидетелей уже давно отошли к Камню. Однако я больше склонен верить принцу, поскольку наши с ним интересы сходятся. Кроме того, он, в какой-то мере, может стать для меня родичем... - Огрен скосил глаза на Броску, занявшую место по левую руку от него и аккуратно поедавшую жаренное на травах мясо с гарниром из овощей.
     — Так что за работа-то? -спросил я, размышляя какова вероятность того, что Огрен - попаданец? Эта версия объяснила бы все странности и «интуицию» по поводу Бранки. Но легкое объяснение не всегда самое верное. Иногда тяжелая ситуация открывает неведомые даже нам самим черты.
     — Да все просто, - махнул рукой гном - Если мои опасения верны, то для всех будет лучше, чтобы Бранку считали погибшей на Тропах.
     — А Совет? - спросил Давет - Без Совершенной, они, извините, и задницы не почешут на сортире.
     — Старикашкам хватит сувенира с клеймом, - ответил Огрен. - А если вы еще и тыкнете в принца Белена…
     — ... То все сразу станут довольны, и лишних вопросов не зададут, - с ухмылкой предположил Давет, размахивая полуобглоданной костью.
     — Именно, мой хитроумный друг, - улыбнулся Огрен своим оскалом, - Только, пожалуйста, в качестве символа нашей дружбы и сотрудничества, верни нож и кружку на место. То, что твой друг-кунари решил не пить вино - его право, но посуду брать не стоит.
     — Виноват, привычка, - судя по голосу, Давету нисколечки не было совестно за свой проступок. Однако, прикарманенную утварь он все же вернул на место. - Но только где мы найдем этот сувенир с клеймом?
     — Там, куда моя ополоумевшая жена и отправилась - у Наковальни Пустоты. Уверен, где-то сохранились образцы клейма великого Каридина. А я знаю несколько рукастых ребят, которым не составит труда сделать качественную вещь, достойную короля, - ответил глава Хартии.
     — Каридин? Наковальня Пустоты? - недоуменно переспросила Лелиана, чьи познания в гномах были не особенно велики, по причине весьма закрытого образа жизни подгорных трудяг.
     — Величайшее изобретение и величайшая утрата Орзаммара, - не без пафоса ответил рыжеволосый - В двух словах, это та хреновина, на которой создавали вашего «маленького» каменного спутника.
     — Големы бы нам пригодились, - мечтательно протянул Алистер.
     — Вопрос только в цене создания, - Винн была не столь оптимистична. Старая целительница всеми внутренностями чуяла нехороший запашок этой истории.
     — Судя по тому, что Каридин «пропал» вместе с Наковальней, у Совершенного была совесть, а так же на диво умелые руки, раз до сих пор никто не смог добраться до цели, - подтвердил своими словами опасения Винн «новый-старый» Огрен, производящий на меня самое неоднозначное впечатление. - Впрочем, уверен, что моя женушка сможет до него добраться, уж больно одержима она была этой идеей, - поморщился гном, опрокинув в себя целую кружку пенного и рыгнувший всем свинюшкам на зависть.
     — Огрен! - прошипела сидящая рядом с ним гнома, толкая его локтем в бок, - Веди себя прилично!
     — И это мне говорит уроженка Пыльного Города, из неприкасаемых, - фыркнул хозяин упомянутого района Орзаммара коротышка. - Гляжу, ты не только кинжалами управляться научилась, но и правил этикета от сестры нахваталась.

Глава Двадцать Девятая. Путешествие не к центру Земли.

Примечание к части

     Приветствуем наших дорогих читателей) авторы преодолели жару, дачный сезон и таки приготовили свежую порцию приключений нашего попадуна P.S. Продолжение осенью. А автору еще днюху встречать;)
     — Что подумали о карте, молодцы, - Огрен рассматривал протянутый свиток, надеясь, что это хоть немного поможет понять, куда могла уйти его жена. Даже такая одержимая, как Бранка, должна была от чего-то отталкиваться, иметь хоть одну подсказку - Но она почти бесполезна. Большую часть ходов завалило так, что даже мы, гномы, будем месяцами прокапываться.
     — Сдается мне, что часть этих тейгов уже исследована одним рыжим гномом... - подмигнул я Огрену, который согласился нам помочь, при условии, что идет с нами.
     Ну а я отказываться не стал, тем более, что подгорный житель пообещал буквально за пару дней подготовить все необходимое для длительного подземного путешествия. Да и отправлялся он не один, а с отрядом воинов, которым тоже были знакомы Тропы.
     — Это да, - гном улыбнулся в бороду - Мужику не дело сидеть на лавке, когда его сумасбродная баба всякую хрень творит.
     — Его баба, да? - нехорошо усмехнулась Лелиана, скашивая взгляд на находившуюся тут же Броску, однако с удивлением бывшая послушница отметила, что никакой негативной реакции упоминание законной жены у неприкасаемой не вызвало - та продолжала размеренно шагать чуть позади основного отряда, пока несколько разведчиков - юрких, приземистых гномов в нарочито-темной кожаной броне, с веридиумовыми вставками проверяли Тропы впереди.
     Много времени на подготовку похода тратить не пришлось - похоже, Огрен - или тот, кто предстал перед нами в личине воина, мужа Совершенной, ибо закрадывались у меня некоторые подозрения на этот счет, пусть и являлись они насквозь бредовыми - сам собирался в недалеком будущем отправиться в поход, который ускорило прибытие нашей группы.
     Он даже обрадовался тому, что с нами идет мастер многих видов оружия - кунари, а так же Шейла (иметь голема на своей стороне всегда приятно), а пара лишних сумок бронто, которых мы будем использовать на части пути, не станут помехой.
     К слову об Огрене, сам гном вызывал двоякие чувства. С одной стороны он не был трусом и здорово управлялся со своим молотом. Даже Стэн пробурчал что-то одобрительное об умениях нашего нового спутника, когда мы наблюдали за его тренировкой. У него характер гнома, как мне показалось, не склонного к интригам. Ха, скорее уж он вызовет тебя на схватку и проломит черепушку.
     Но от канного экземпляра я увидел лишь любовь к выпивке. Пил рыжий бочонками и почти не пьянел. Жрал за троих гномов, как только тело оставалось мускулистым? Нам оставалось лишь удивляться, куда все влезает в этого коротышку. Да и на импотенцию, судя по регулярному уединению с Броской, наш новый товарищ совсем не жаловался. Спасибо, что ему хватало ума не лезть к нашим спутницам.
     — Шейла, может у тебя остались какие-то воспоминания? - спросил Давет творение древних мастеров. Впрочем, на успех бывший вор не надеялся.
     — Нет. Ничего. Только дни, проведенные с тем мерзким магом, - прогудела каменная воительница, голос ее гулко отразился от сводов высоченных Троп - и не скажешь, что такое могли сделать коротышки. Да что уж там, тут верхом на огре до потолка не достанешь, даже если встать ему на плечи. Мастерство древних гномов поражало.
     — Может быть, раз воспоминаний не осталась, то это и к лучшему? Жить с чистого листа, без оглядки на прошлое, которое Создатель ведает, каким оно было? - сказал я, вспоминая, и перерабатывая свои немногочисленные познания в области психологии.
     — Проблема в том, что прошлое не может просто исчезнуть, даже если его забыть и вычеркнуть, - проворчал Огрен - А иногда там остается что-то весьма ценное.
     — Но если ты ничего не помнишь, то и сожалеть не о чем, верно? - справедливо заметил Алистер.
     — Прошлое остается прошлым. В настоящем, важен лишь твой долг, - Стэн изрек философию в стиле кунари как раз перед тем как начали возвращаться первые разведчики.
     Как несложно догадаться, их поиски не были долгими по той простой причине, что ответвления надежно завалило. Другие же пути обильно заполонили порождения и прочие монстры. Или оба варианта разом.
     — Так что мы то и дело петляли, обходили завалы, или же пытались втиснуться в боковые ответвления, обходя участки, запруженные врагами. Впрочем, ребята Огрена были привычны к такому, и дело не в том, что нормальные герои всегда идут в обход, а в том, что это частая практика - нужно же ведь отправлять продовольствие и металлы тому же Легиону Мертвых.
     Столетиями, среди главных целей тех воинов стояли защита Орзаммара и очищение Боннамара, исконного оплота особой касты с древних времен. Множество ценных реликвий и знаний было утеряно вместе с ней безвозвратно...
     — Очень непривычно вместо неба над головой лицезреть, пусть и высокие, потолки пещеры, - передернул, словно бы от озноба, Давет плечами после нескольких часов путешествия по Тропам.
     Чудеса начались сразу на «таможне», когда суровые «погранцы», чей начальник о чем-то перебросился с Огреном, пропустили нашу длинную кавалькаду-караван на Тропы, словно бы это было в порядке вещей, старательно не замечая груду оружия, которую на себя навесили суровые подчиненные нашего нового друга.
     — Привыкай, ты будешь его видеть еще многие дни и недели, если не месяцы, - хохотнул шедший рядом гном, гладко выбритый, в отличие от своих собратьев.
     К слову, это и оказался тот самый Леске, который в каноне своего друга предал ради места в Хартии, а тут продолжал работать с ним (вернее, с ней) на благо обновленной организации.
     Давет проворчал мол в одном месте он видел эти каменные стены с потолками, выполненные, без сомнения, мастерами своего дела, с удобством для будущих поколений. Только вид неба с облаками разных оттенков серого, причудливых форм, в которых можно разглядеть, при должной степени развития воображения, что и кого угодно, ему был куда милее.
     Впрочем, не ему одному не хватало такой картины - мне тоже было не по себе. Воздух казался более спертым, не таким... свежим и вкусным, что ли? Зато гномам наверняка стало бы плохо от картины бескрайнего синего неба над головой.
     Пока мы двигались по более-менее «обжитым» частям Троп, по которым, как я уже отметил, двигались караваны в сторону баз Легиона Мертвых, и не только. Как я заметил, множество ответвлений вело к ближним тейгам, заброшенным, по меркам гномов, не так давно - пару сотен лет назад, из-за неуемных порождений тьмы. Как раз в такие тейги часто захаживали экспедиции разных знатных домов, да и каста воинов частенько там «тренировалась». К сожалению, перебить их всех, обреченные на смерть коротышки, были не в силах. Только у порождений имелись матки, плодящие пушечное мясо как на конвейрном производстве.
     Как раз к таким экспедициям последние месяцы активно привлекается «ЧВК», какой являлась одна из частей обновленной Хартии. За нее отвечал авантюрист, балагур, шутник (в общем, урезанная в росте версия Давета) Леске, и его бравые ребята, сходного с ним характером. Впрочем, на боевой выучке бескастовых гномов это никак не сказывалось, и звонкие монеты щедро отсыпались в карманы хартийцев, на радость всем. А попасть в эту организацию стало большой мечтой для жителей Пыльного Города.
     Словом, наш новый компаньон быстро утвердил свою власть. Самых ярых противников гном показательно уничтожил на собственной арене, порой сражаясь против нескольких противников разом. Более умным противникам хватило показательной расправы. Ну, а когда в Пыльном Городе осознали выгоду перемен… Как-то мне жалко, тех кто решит устроить бунт…
     — Огрен, порождения ведь не единственная опасность на Тропах, да? - отвлек меня голос Давета.
     В основном, пауки и ящеры, которых мы зовет глубинными охотниками , - буркнул гном - Иногда случаются обвалы. Порой конкуренты решаются устроить, хе, «ловушку». Случается наткнуться на какую-нибудь древнюю гадость. Некоторым даже «посчастливилось» встретить бесконтрольных големов. Но редко удается пережить такую встречу.
     — Эх, еще одно паршивое местечко, - вздохнул Алистер, заразившийся от Давета апатией и неприязнью к творениям древних гномов, что даже спустя много сотен лет выглядели вполне неплохо.
     — Другое дело, что пока мы не отклонялись от активно используемых проходов. Их хоть как-то, но убирали, чинили и старались поддерживать в приличном состоянии. Посмотрим, что будет, когда наш караван ступит на ту часть Троп, которая давно уже принадлежит порождениям тьмы.
     К слову, реакция несостоявшегося храмовника изрядно веселила Морриган, которая не упускала случая подшутить, поддеть страдающего от неразделенной любви Стража. Вообще вся ситуация с этим односторонним (пока что) союзом меня и забавляла, и пугала.
     С одной стороны, мне, каюсь, тоже было весело смотреть за их перебранкой, а с другой было жалко друга. И себя - не приведи Создатель, Верховная Жрица узнает о таких вот отношениях - еще устроит крестовых поход веры, тьфу-тьфу-тьфу.
     Впрочем, я пока еще ни разу не видел чтобы «послушница» пыталась отправить или передать весточку через храмовников и иных служителей Единого. А до тех пор, пока некая рыжая няшка не вредит нам (как говорится, лучше известный шпиён), я буду единственным, знающим тайну одной миловидной особы. К тому же, сколько раз канон махал ручкой?
     — Алан, не стоит так сильно уходить в себя, - голос Винн вернул меня в реальность - Мы не в библиотеке Круга.
     — Просто… Засмотрелся, - соврал я с искренним видом, не спеша делится истинными мыслями.
     — Да ладно вам, - Огрен беспечно махнул рукой - Мастерство предков действительно поражает, а места сравнительно безопасные. Наземникам редко выпадает лучший шанс увидеть древние творения моего народа.
     —Мы остановились на полпути к Перекрестку Каридина. Это просторная пещера, где прослеживались явные следы того, что ее неплохо обжили - было достаточно обложенных камнями кострищ... И прочих следов жизнедеятельности. Оказалось, что мы уже больше суток прошли от врат Орзаммара, и теперь нам предстояло заночевать под все теми же сводами надоедающих Троп.
     Эх, сейчас бы завалиться на траву да на холме под открытым небом, посмотреть на звезды, послушать стрекот кузнечиков... А не сидеть в шатре Огрена и обсуждать дальнейшее передвижение, пусть и за добротным ужином.
     — Вскоре мы достигнем мест, где эти твари уже активно суют нос в основные туннели и нападают на караванщиков. Еще никто не прошел без потерь, как туда, так и возвращаясь, - вещал Леске, - Поговаривают, что в последнее время стало куда легче, и теперь понятно, почему - порождения все наверх стекаются, к своему «папочке», - скривился гном, опрокидывая кружку одним залпом.
     — Нельзя было устроить домашнюю вечеринку? - сьязвил Алистер доставая из сумок некие брикеты (изобретенные гномами), которые заменяли им дрова (древесина под землей роскошь), обеспечивая долгое и жаркое пламя. На таком хоть готовить можно, если пещера "условно безопасная" и пламя не привлечет монстров со всей округи.
     — Я бы от таких «деток» сам бы все разнес, - буркнул Давет, ставя котелок на каменный очаг, собранный на «скорую руку». Камня в округе хватало за глаза.
     Конечно, местные жители додумались до сухпайков, но вкусовые качества у данной продукции не из лучших. Поэтому, пока была подобная возможность, мы предпочитали нормальное питание, а не плитки неопределенного состава. По заверениям Огрена, весьма питательных, но на вкус «как старая подошва, несколько лет выдержанная в моче нага»
     — Эти «детки» селятся в настолько заглубленных местах, куда даже ноги Предков не ступали, - проворчал кто-то из гномов.
     Кто именно - я не разобрал, так как зевал во всю мощь своих челюстей, так что радиус обзора сузился до узких щелочек, а голоса к тому же заглушили тяжелая поступь Шейлы, гомон караванщиков, а так же треск костра.
     — Получается, что решить проблему с порождениями... - заметила Лелиана, расположившаяся на одном из ящиков по правую сторону от входа в шатер, замерев с вытянутыми вверх руками. Видимо, разминала затекшие после долгого перехода и не самой легкой амуниции мышцы.
     — Не представляется возможным, - кивнул Огрен, чье лицо в неровном свете костра выглядело довольно зловещим. - Эти твари забираются в такие дебри и гиблые места, что даже посылать туда големов является пустым занятием. А после плодятся, и эти толпы обрушиваются на порядки Легиона, а многие и вовсе обходять по десяткам иных дорог и сотням тропок, добираясь аж до самого Орзаммара.
     — А гномы пытались найти источник? - поинтересовалась Лелиана - Порождения ведь из камня не высечешь.
     — Разумеется, пытались, - кажется, предположение девушки задело не только Огрена, но и вообще всех гномов. В старых ранах не стоит ковыряться, - вот только еще никто не смог исследовать все тропы.
     — А те, кто уходят слишком далеко - не возвращаются, - добавила Натия
     — Или возвращаются… Измененными, - мрачно добавил Леске, одетый в легкую кожаную броню, даже не обшитой пластинами. Металл хоть и обеспечивал защиту, но мог неудачно звякнуть или задеть камень. И прощай, разведчик.
     — Как я уже говорил, увидите таких - убивайте без жалости, - хмуро вставил Огрен - Вы лишь окажете им услугу.
     — Плавали - знаем, - брякнул я на автомате.
     Сейчас я вспоминал, правда, не «реальные случаи», а игровое прохождение - друга долийца-Стража, или же сопровождающих Архитектора, гному и долийку, сестру несостоявшейся Хранительницы. При этом я заметил, как с удивлением покосился на меня... или же это было лишь игрой света? Впрочем, сейчас меня больше интересовало содержимое котелка, которое аппетитно пахло и громко булькало.
     Спустя какое-то время шатер погрузился в тишину, нарушаемую лишь постукиванием ложек и сосредоточенной работой челюстей. Каждый погрузился в свои размышления, в отличие от простых хартийцев - снаружи слышались обрывки разговоров, смех - в общем, все, что обычно сопровождает выезд компании на природу.
     ***
     — Надо признать, размах нехилый, - Давет окинул взглядом перекресток Каридина. И я был согласен с бывшим воришкой.
     Свод зала был так высок, что казалось здесь и архидемон в полный рост выпрямится. А на всей площади можно было спокойно устроить футбольный стадион. Только у нас, только сейчас, матч «Стражи-Порождения», судит архидемон. Шутка, как-то не спешат темные создания перенести конфликт на спортивное поле.
     Но время оставило свой след. Многие проходы засыпало обвалами. В некоторых местах постарались сами гномы, чтобы отрезать путь своим древним врагам.. Барельефы осыпались и лишь смутно угадывались по оставленным следам. Часть потолка рассекло огромной расщелиной, словно разозленный великан ударил там невероятно огромным мечом.
     А еще здесь было множество... Не знаю даже, как это назвать. Путевых знаков? Тотемов? Алтарей? В общем, нагромождений из обломков, осколков и прочего мусора, усыпанных мерзкими знаками порождений тьмы, ясно говорящих - не ходи. Дальше территория, где ты почти наверняка сгинешь. И себя погубишь, и своих товарищей за собой утянешь... Да вот беда, как раз туда-то нам и нужно.
     — Впечатляет. Хотел бы я посмотреть на Тропы в период расцвета гномьих королевств, - протянул с намеком на уважение Алистер, пока наша компания, вместе с предводителями каравана, пропускала мимо себя тяжело груженных бронто.
     — В то время хотя бы порождения не бегали по этим тропам - мрачно пошутил Давет, заодно напоминая, что не стоит отвлекаться в подобных местах.
     — К слову, о тропах, Огрен, уверен, что в том тейге будет подсказка? - поинтересовался я у лидера гномов.
     — Мой информатор утверждает, что там жил потомок не то одного из учеников Каридина, не то его самого, - пожал плечами Огрен. - Сами понимаете, шанс невелик, да только, в других известных мне тейгах, не нашлось ни единой зацепки.
     — Этому информатору можно верить? - осведомился Давет. Полагаю, напарник считал «информатора» одним из скользких типов похожего на него прошлого. Такие всегда не прочь нагреть клиента, а то и вовсе отправить его в могилу.
     — Можно, - тряхнул головой глава Хартии, наблюдая, как последняя группа разведчиков скрывается в полумраке очередного туннеля.
     Мы добрались до широкой площадки, от которой расходились лучи-проходы, которые вели туда, куда ведомо только гномам, да и то далеко не всем. И, конечно же, порождениям. Вряд ли хоть один из них окажется чистым, так что разведка будет искать наименее опасный и затратный, чтобы караван мог двинуться дальше. - Эти крохи информации стоили ему левой ноги и правого глаза.
     — Вот чуял, что не стоит идти туда без хорошего целителя и боевого мага - пробурчал Огрен себе под нос когда мы остановились, чтобы Винн могла подлатать одного из коротышек, чудом избежавшего древней ловушки. Ничего важного ему не отрезало, так что волшебство исцеления быстро все исправит. Но даже магии нужно время - Или парочки.
     — Так много берут? - заинтересовался Давет (а новость, по-моему, не удивила даже Карла. Подобная информация не за день добывается). С кем бы поспорить, что в его воображении сейчас лишь сплошные ноли, которые можно стребовать торгуя моими услугами? Дружище, ну хоть про мои проценты не забудь.
     — Да если бы было кому платить, один сброд попадается. Или маньяки - рыжеволосый зло сплюнул на пол - А таких я и сам постараюсь вернуть к Предкам на перевоспитание.
     Время тянулось в томительном ожидании, нарушаемом лязгом снаряжения караванщиков, недовольным сопением бронто, ухающими шагами Шейлы... В общем, всеми теми звуками, которые производит, и это неизбежно, большое скопление людей, да еще в помещениях, где отличное эхо. Прежде чем двигаться дальше, нужно проложить маршрут, учитывая крайние корректировки, которые мы получим от разведчиков. Собственно, через пару часов стали возвращаться первые группы. И, увы, не без потерь. Впрочем, погибших не было, зато раненых хватало:
     — В восточные туннели лучше не соваться - там полно охотников! Прут стаями по полсотни голов, носятся как ошалелые, словно бы им гнездо разворошили, - отчитался глава одной из групп, которому товарищи левую руку наспех перевязали - прыткая ящерица умудрилась обогнуть щит и вцепиться в руку с топором.
     — Центральные проходы через пол-лиги засыпаны обвалами, даже обходные тропки, - говорил командир другой, единственной группы,
     — Остается западное направление? - вопросительно посмотрел на Огрена Леске, пока Броска отправилась в конец процессии, проверять охранение, мало ли что.
     — Не для того потрачено столько ресурсов, чтобы возвращаться с пустыми руками - хмуро напомнил Огрен, - Будем прорываться на запад.
     — И молимся Совершенным, чтобы порождения не почуяли Стражей, - буркнул Леске. Который тут же получил по шлему, чтобы не каркал под руку.
     — Количество порождений мешает этому. Но нас могут увидеть или учуять по запаху, - отозвался Алистер как самый опытный и просвященный. - У некоторых тварей обоняние не уступает собачьему.
     — Кто бы мог подумать что избыток порождений может быть к счастью, - зло пробормотал Леске.
     Скрытно мог бы передвигаться не слишком большой отряд, до двадцати человек, как мне представлялось на мой профанский взгляд. Но в нашей ситуации, с громко сопящими и ворчащими бронто, а так же громко топавшей Шейлой это было попросту невозможно.
     Так что оставалось уповать на то, что мы сумеем прорваться, добраться до цели, после чего продолжим путь вплоть до порядков Легиона Мертвых, где и оставим тягловых животных, а так же всех раненых. Легионеры хоть и мрачные ребята, с черным чувством юмора, как говорят караванщики, но умирать не спешат.
     Вперед вновь пошли разведчики, усиленные несколькими мечниками, а так же Даветом, решившим попрактиковаться в своих навыках. Всего таких групп было несколько, и если компанию бывшему уголовнику составлял Леске, то в другой шли Алистер и Морриган (да, я намеренно так распределил наши силы, надеясь, что у них все же получится сойтись. Даже на войне есть место амурным делам, которые делают нас и слабее, и сильнее одновременно). Наконец, в третьей группе шли мы с Лелианой, оставив «тяжелых» бойцов и Винн с Огреном и караваном.
     ***
     — Не теряем бдительности, - напомнил Огрен, когда мы достигли тейга - Если тут действительно жили потомки Совершенного или его учеников, то они наверняка понатыкали дофига ловушек для чужаков.
     — Если тут есть ловушки, осталось и что-то ценное - заметил Давет, чье настроение улучшилось от предвкушения добычи.
     — Для мастера истинным сокровищем являются знания, - подмигнул я Давету.
     — Тьфу на тебя, командир. Умеешь испортить предвкушение, - помрачнел бывший разбойник.
     — Найдешь карту к Наковальне Пустоты - сам заплачу, - «утешил» его Огрен. Впрочем, на подобный подарок Судьбы/Создателя/ Предков никто даже не надеялся.
     Тем более после того, что мы пережили - двигались еле-еле, то и дело вступая в краткие, но жаркие схватки с порождениями тьмы, среди которых большинство было коротышками с мерзкими рожами, больше напоминающими карикатуры на лица - глубоко посаженные глазки, два отверстия на морде (обтянутой зеленоватой, склизкой, кожей) вместо носа, широкий разрез-рот, усеянный мелкими зубами, паршивая броня с не менее паршивым оружием, которое, тем не менее, могло причинить немало бед.
     И их стрелы, и болты для арбалетов вполне годились для нашего применения, так что не было ничего удивительного в том, что наши товарищи по оружию, в том числе и Давет, пользовались трофейными боеприпасами.
     Однако хватало и более крупных, человекоподобных, порождений хватало. Один из них, закованный в паршивенькую тяжелую броню, вооруженный молотом, двумя ударами переломал неудачливому мечнику из числа хартийцев все ребра, после чего лишился головы от сокрушительного взмаха клинком кунари, однако было уже слишком поздно - бородач не дотянул даже до помощи подоспевшей Винн и отправился к Предкам.
     Куда более «веселой» была ситуация, когда наш с Лелианой отряд напоролся на коротышку-мага с его свитой из крикунов и пятерки лучников. И если с сопровождением мы справились без особого труда, что удивительно, то за некромантом пришлось побегать. В прямом смысле побегать!
     Прознавший про это дело Давет то и дело возвращался к этому эпизоду, припоминая, как наш отряд вернулся к обозу, перемазанный сажей, грязью, злой и уставший. Потом, правда, он сам попал в курьезную ситуацию, получив пинок от крикуна и прокатившись по полу несколько метров что твой шар для боулинга...
     К его счастью, нынешняя Хартия(ну или та ее часть, которую забрал Огрен) была не сборищем отребья, одетого в мусор и ведать не ведающего о дисциплине, а группой очень даже неплохих бойцов, натасканных именно для сражений, хотя и со всякими фокусами, которыми побрезгуют «благородные».
     Словом, спутники Давета сразу отреагировали на нападение и нашпиговали противников болтами как подушечки для иголок. Пострадала только задница напарника и его гордость. Еще несколько дней никто не упускал возможности поддеть его этим случаем.
     — А что мы вообще ищем? - задал вопрос Алистер - В смысле, понятно, что нам нужны зацепки, но в каком виде?
     — Любые записи на старогномьем, - пояснил Огрен - Дневники, книги, да хоть заметки на крохотном клочке. Словом, все, на чем можно разобрать больше двух букв.
     — А мы понимаем, старогномий это или новогномий? - с выражением полнейшего недоумения осведомился у Алистера Давет, и в ответ получил не менее выразительную мину. Огрен с улыбкой покачал головой и попросил нас прикрывать поисковые команды.
     Вообще, к поискам приступать пока было рано. Во-первых, необходимо было провести зачистку. Во-вторых, внимательно смотреть по сторонам, ибо помимо врагов тут хватало, по словам гномов, самых разных ловушек.
     Хорошо еще, что многие из них однозначно сработали - любопытные твари посетили множество уголков, запустив смертельные механизмы, которые вряд ли «перезарядились». Наконец, тут банально многое обветшало, за минувшие века, а без ухода даже гномьи постройки могут обрушиться, становясь кошмарным надгробием для неосторожных искателей поживы.
     Но сначала следовало расправиться с тварями, коих здесь было немало. И поскорее, пока нам в спину всполошенные порождения не ударили. Отсидеться получится только в расположении Легиона Мертвых.
     — Шейла, ты в порядке? - я заметил, что наш голем стал действовать механически, без прежнего огонька, словно тут был лишь гигантский пресс для порождений.
     — Просто задумалась - прогудело каменное существо превращая гарлока в кровавое мессиво - Наковальня Пустоты - это место где появились големы вроде меня, верно?
     — Если верить древним легендам (и канону), - кивнул я стряхивая с доспеха ошметки. А еще говорят, что мозги красят человека - Думаешь, что там сможешь узнать о своем прошлом?
     — Можно будет хотя бы попытаться, - ответила гнома, заключенная в каменное тело, прежде чем из соседнего закоулка крайнего квартала тейга раздались предупредительные окрики, а затем покатились звуки обвала и звон оружия.
     Я бросился туда, ведя за собой несколько гномов и вовремя - в заброшенном каменном особняке, как оказалось, свила себе гнездышко семейка пауков, каждый из которых был такой же длины, что и наши бронто! Хорошо еще, что ростом были в несколько раз меньше.
     — В стороны! - рявкнул я сдерживающим натиск членистоногих коротышкам. Едва те отпрянули, я окатил рванувшихся вперед многоногих монстров волной пламени, чего тем вполне хватило за глаза. Угх, вот только запах!
     — Вот такой вот поддержки нам не хватало во время обыска тейга Эдуканов, - прокряхтел, поднимаясь с земли, рыжебородый гном, у которого шлем с наносником свалился набок, из-за чего воин выглядел крайне комично.
     — Так шеф же вынес всех магов - мрачно напомнил коротышка в тяжелых доспехах - Даже некоторых ветеранов проняло.
     — Лично меня проняло то, насколько тяжело отодрать от стены засохшие мозги, - скривилась одна из дам в команде коротышек. Хартии нет дела до твоих вторичных признаков, важна только способность хорошо выполнять работу.
     — Вам еще повезло, что не ваша смена была, - буркнул приятель рыжебородого воина - мне до сих пор снится в кошмарах один безумный гном облитый кровью по самую макушку и заляпанный кучей ошметков от того, что было плотью разумных.
     — Ты не говорил, что был там - изумился его приятель - Не представляю, как тебе удалось выжить.
     — Повезло, - содрогнулся темноволосый - Если босс не видел угрозы, то мчался вперед как буйный бронто.
     Судя по оживленным разговорам хартийцев, которые вполне доверяли нам, Стражам и их товарищам (еще бы - нам нет дела до иерархии кланов и каст в гномьем обществе, берем всех - знатных и простолюдинов, богатых и бедных. Обряд Посвящения и служба равняют всех без исключения в глазах Создателя, или к кому там после гибели отправляются наши души. Ну, или в глазах Предков и Камня), Огрен как следует потоптался на пути к власти в преступном синдикате.
     Я понятия не имею, сколько магов состояло на службе у низложенного руководство, но явно больше пары человек/эльфов. Зря он это делал, или нет - бородачу виднее, он куда лучше понимал - и понимает - ситуацию тех дней. И все равно его поведение, не укладывающееся в образ жизни разгульного пьяницы, пошляка и вояки (хотя он не прочь выпить, любит женщин - Броска то и дело отчитывает его за домогательства по вечерам в шатре, хотя ночью, иногда, идет ему навстречу, доводя до бессонницы окружающих и вызывая острое желание быть с ними солидарными) меня порядком беспокоило. Меня и только меня, как человека, занявшего место обитателя этого мира, знакомого, отчасти, с поведением героев разворачивающейся драмы.
     «А что тут такого?» - вопрошал в моей голове голос, противоположный сомнениям. «Алистер и Морриган разве тоже следуют во всем канону игры? А братья Драйдены? А Винн? Отличий на твоем пути уже набралось множество, так почему же тебя так пугает разительно, в положительную сторону, отличающийся от каноного образа Огрен? Тебе же только на пользу его деловая хватка, властность и деятельность, которую он развернул!».
     Все так, верно... и все равно я сомневался, испытывая желание - глупое до безрассудства - зажать в углу молотоборца и допросить его на предмет, а не засланный он казачок? Быть может, он как и я, жертва высших сил, собрат по несчастью?
     — Доложить обстановку, - Огрен появился неожиданно тихо, или я слишком ушел в свои мысли.
     — Есть доложить, - вытянулся рыжий мигом забыв про безмятежные разговоры. - Нужных записей пока не найдено. Но кое-что можно будет неплохо загнать Хранителям или аристократишкам.
     — Потери? - сегодня Огрена мало интересовала возможная прибыль, он был сосредоточен только на своей задаче и своих бойцах.
     — Трое умерло, одному отрезало руку. Остальных госпожа целительница обещала вернуть в строй, даже не смотря гномью сопротивляемость магии. - отчитался боец - Благо, лириумного зелья у нас с запасом. Хоть ванну принимай.
     — Что насчет остальных отрядов?
     — Должны вернутся в ближайшее время, босс.
     — Хорошо. Заканчивайте проверку улицы, и можете сворачиваться, продолжим завтра, - отдал распоряжение предводитель Хартии, - Гринч, проверь тыловое охранение, и скажи Дремону, чтобы отправил в туннели отряды разведчиков. Мне нужно знать, сколько и как близко ошиваются порождения. Быть может, этой ночью нам спать не придется.
     — Сделаю! - ухнул средневозрастной гном с бородой, разделенной на пять косичек и шустро потрусил в сторону входов в тейг.
     — Молодец, маг! Спасибо, что спас моих людей, - хлопнул меня по плечу Огрен, - Эти тейговы ползуны, будь они неладны, всегда доставляли множество неприятностей дальним экспедициям.
     ***
     Прошло несколько дней -в течении которы, мы тоже не отдыхали и знатно проредили ряды порождений в отдельно взятом тейге -, прежде чем одной из команд поисковиков улыбнулась удача (и крупная премия по возвращению домой) и удалось найти шикарную добычу. Пусть это были и не личные записи Каридина, а «всего лишь» дневник ученика и помощника.
     По этому поводу, почти вся наша группа собралась возле палатки Огрена. Исключение составил Стэн, который предпочел забрать Карла и присоединиться к патрульным (к слову, практически все свободные гномы тоже захотели узнать о прошлом своего народа. А глава Хартии решил не препятствовать интересу подчиненных, все равно они уже замешаны по самую макушку). И конечно же Шейла не устояла перед шансом хоть немного узнать свою историю.
     Понятное дело, что не только один кунари с моим верным мабари занимались охранением - у нас под боком постоянно, на расстоянии нескольких часов ходьбы, ошивались порождения. За все то время, что мы провели здесь, нам не раз приходилось вступать в схватки, и даже терять людей. Слава Создателю, потерь среди моих спутников не было - только Карла пару раз серьезно обхаживали когтями крикуны, но магия Винн была на высоте.
     К слову, сейчас возрастная магесса отдыхала - одна из групп наткнулась на последнее в округе гнездо ползунов, в котором мы чуть было не потеряли пятерых хартийцев. Вырвать из лап смерти их удалось, да, но как боевые единицы они уже ни на что не годились, им еще полгода восстанавливаться придется. Оставим их Легиону, да заберем на обратном пути.
     Так что несколько десятков гномов были вынуждены довольствоваться обещаниями товарищей рассказать все услышанное, вплоть до мельчайших деталей. В нашей ситуации расслабляться было преступлением, тем более что наш каменный аргумент решил принять участие в изучении дневника, что резко снижало боеспособность охранения.
     — Когда оно уже начнет читать? - нетерпеливо прогудела Шейла. По именам великанша обращалась лишь к тем кто сумел заслужить немного ее уважения. А по отношению к остальным, бывшая гнома полностью соответствовала своему игровому прототипу, ограничиваясь этим коротким местоимением.
     — Спокойно здоровячка, - Огрен проигнорировал грубое поведение голема - Или сама хочешь читать?
     — Буквы слишком мелкие и мои руки не приспособлены для тонких работ, - у живой каменной статуи сложно понять эмоции, но я готов поспорить, что Шейла(!) смутилась.
     — Тогда не мешай другим - хмыкнул гном медленно разбираясь в написанном (а вы попробуйте почитать старославянский, например. P.S. далее Тевинтерское летоисчисление, а не по церковному календарю. Примечание Seguro..)
     12.3.938
     Замысел наставника грандиозен и потрясает. Создать существ не из плоти и крови, а из камня и стали. Армию, которую невозможно заразить, не боящейся боли, не взирающей на оторванную конечность, способной исцелятся подобно живым существам! И простую в создании!
     21.3. 938
     Изучение тевинтерских книг натолкнуло мастера на привязку живой сущности к оболочке. Приступаем к опытам с животными.
     — Я могла быть животным? - Шейле повезло, что у нее, в буквальном смысле, каменный покерфейс. Хотел бы я знать, что она сейчас чувствует. Изумление? Шок? Ненависть? - Возможно даже мерзким голубем?
     — Боюсь, когда дело касается Тевинтера, одними голубями не отделаешся - помрачнела Винн, с самого начала, чующая запашок магии крови.
     — Винн права, - пока дамы разговаривали, Огрен продрался сквозь наблюдения за опытами над использованием различными животных. - За неполных два года им не удалось добиться результата.
     4.1. 940
     Использование животных не принесло положительных результатов. Голем не поддается управлению, впадает в ярость и начинает крушить абсолютно все. Изобрести устройство контроля пока не удалось. Наставник решил перейти на разумных существ и отправился на поиски добровольца.
     15. 1. 940
     Невероятно! Доброволец сам нашел нас! Вернее, нашла! Едва слухи распространились за Орзаммар, к Мастеру пришла Шейла Кадаш. Жесткая и своевольная особа, но воин отменный.
     — Шейла Кадаш? - странно прогудела великанша, будто бы спрашивая саму себя, пока публика в шоке переваривала новости. Нет, многие предполагали, что дело нечистое, но такого не ожидал ни один подгорный житель.- Да, когда-то меня так звали, Шейла из тейга Кадаш.

Глава Тридцатая. Арахноцид.

Примечание к части

     Приветствуем дорогих читателей. Несмотря на начало моего традиционного осеннего "настроения" мы все-таки добили главу) Надеемся, что у вас останутся исключительно положительные впечатления. P.S. Арахнофобы, в этой главе очень много пауков!
     — Не могу поверить, что где-то там нас ждет легендарная Наковальня, - промолвила Натия Броска
     — И ловушки, очень-очень много ловушек, - Давет не был столь оптимистичен.
     — Согласен с этим человеком. Если бы все было так просто, то моя супруга давно бы вернулась в Орзаммар, - кивнул Огрен - Вот только в городе даже посыльного ни разу не было. А это хорошо так намекает, чтобы мы не расслабляли задницы.
     - Все еще думаешь, что твоя законная жена жива? - скептически вздохнул Алистер (Хотя, дни на Тропах весьма условны. А биологические часы, как я заметил, работают ни к черту, а определять день по свету солнца тут, мягко говоря, затруднительно. Мне вообще очень трудно понять, как коротышки могут жить всю жизнь без солнечного света, под землей. Хотя, они наверняка наземников не понимают) намекая, возможно, на его близкую подругу.
     Впрочем, если вспомнить игровые события, и подключить логику, то иметь любовницу в аристократических кругах зачастую является даже модным явлением, так что я не был удивлен отсутствием реакции со стороны гнома на неудачную подколку:
     — Сколько помню наш брак, Бранка всегда была упорной, твердой, как скала, а так же умела вести за собой массы лю... Гномов, иначе бы вряд ли почти весь клан, кроме символичной охраны, стариков и детей пошел бы на смерть даже за Совершенной, - ответил Огрен, чей голос был едва различим за шумом, производимым караваном. - Пока она не доберется до чертовой Наковальни, то не умрет, даже если на ней огр станцует джиггу-дрыгу.
     — И какого демона тебя вообще дернуло жениться на такой, извини, бабе? - поинтересовался Алистер.
     — Наверное, тот же, что заставляет твои глаза косится в сторону одной неплохой попки, - хохотнул Огрен.
     — И вовсе я не кошусь ни на чью задницу, - запротестовал законсервированный в доспех блондин, но через пару секунд его голос стал менее уверенным, - Ведь не кошусь же, да?
     — Извини, дружище, - развел руками Давет, - Заметно даже на чью пятую точку ты пялишься.
     — Главное, что ты не интересуешься тылом Шейлы или Стэна, - я похлопал друга по бронированному плечу.
     Начинающийся идиотский переполох был прерван вскриками и лязгом оружия, затем донеслись крики боли и ужаса. Первым к передовому отряду, который как раз проверял ближайшие тоннели на предмет сюрпризов, подоспел наш астартесоподобный компаньон, разрубивший нисходящим тяжелую тушу паука, свалившегося, как и еще десяток его собратьев, откуда-то сверху, куда не доставал неровный свет чадящих факелов. Быстро сориентировавшись, мы поделились на две группы - условные разбойники и Винн стали заниматься раненными, а остальные набросились на хитинистых противников.
     Ценой смерти еще одного гнома, которому не повезло быть насаженым прямиком на жало одного из ползунов, даже металлические вставки на броне не спасли, мы сумели справиться с внезапной атакой, потеряв при этом, в общем итоге, троих двухсотыми и еще троих трехсотыми.
     Правда, последние просто запутались в паутине да заработали несколько ушибов. Но все равно потери лишь, считай, едва ли в середине пути удручали. Общая мораль и настрой крепких и бывалых, в общем-то, гномов упал, что уж говорить о нас, и без того находящихся в не самом хорошем расположении духа.
     И ладно бы схватка была первой впервые за долгое время, так это уже пятый раз за условный день и второй за неполный час! Быть может...
     — ... Мы приближаемся к их гнезду, - высказал мою идею Огрен, выбирая головку своего молота, которой раздавил большую часть одного из ползунов, заляпав оружие и частично себя неаппетитными, смердящими внутренностями. И говорил он вполне утвердительно.
     — Я уже ненавижу этих пауков, - зло бросила Броска.
     — Ты не поверишь Натия, но некоторые люди держат гигантских арахнидов вместо питомца, - подмигнула гномихе Лелиана. За последнее время девушки неплохо поладили и даже нашли общие интересы.
     — А я всегда говорил, что наземники странные, - покачал головой гном в латных доспехах и закрытом шлеме.
     — И часто хозяев сжирают такие домашние любимцы? - а этот вопрос прозвучал уже от Огрена. Надеюсь, он сейчас не представляет себе гномью «кавалерию» верхом на огромных пауках, брр.
     — Случается, время от времени, - пожала плечами Лелиана, показывая, что никогда особо не интересовалась этой темой. Как говорится, просто услышала краем уха.
     — Обычно, подобным балуются маги, а уж если они занимаются алхимией... - почти без всяких усилий я припомнил одно из занятий, которые вел Ирвинг. Помимо прочего, он упомянул одного из своих предшественников, руководившего Кругом за пару веков до наших дней. Эмиль Аурум, выходец из знатного рода, обожал книги и эксперименты (а так же вино и женщин, как я уже выяснил много лет спустя), и умело скрывал, на протяжении многих лет, от командоров храмовников, своих любимцев (что хоть как-то объясняло возникновение каноных пауков на острове, где стояла башня магов) в подвалах Башни. - Паучий яд является ценным ингредиентом не только для отравлений.
     — Я рада, что ты хотя бы иногда ответственно подходил к занятиям, Алан, - тепло улыбнулась Винн, я же решил не развеивать ее уверенность в этом.
     Мне приходилось быть ответственным, ведь мне часто давали индивидуальные задания и тренировки, на которых сачковать не удавалось. Эх, славное времечко... Я рос, наполнялся знаниями, был сыт и спал в тепле, потом еще и девушками увлекся... Где же они теперь? И сложится ли у меня с красоткой-бардом?
     — Извини, Огрен, придется тебе забыть о паучьей кавалерии, - Алистер подмигнул рыжеволосому гному.
     — И слава Предкам,- тихо буркнул тот же законсервированный коротышка из личной охраны босса Хартии.
     — А какие открывались перспективы… - Огрен и не думал отнекиваться от подобных замыслов
     — Как тебе перспектива не быть съеденным? - Натия мрачно посмотрела на своего босса и любовника.
     — Да, это весьма хорошая перспектива, - согласно кивнул Огрен, пока мы отдыхали, восстанавливая силы перед боем. Ну и заодно ждали сведения о гнезде, которые должны были принести отправленные туда разведчики.
     — Живые слишком много разговаривают. Может быть, это все дурное влияние Алана и его друзей? - задумчиво прокряхтела Шейла, раздавившая своей тумбой-ногой валун размером с туловище ползуна.
     — Думаю, это черта всех местных обитателей, - согласился с ней Стэн, и вправду сохраняющий молчание на протяжении практически всего пути, и не показывающий ни намека на усталость даже в последние минуты перед объявлением привала. Воистину могучий человек, прямо генетически модифицированный воитель. Интересно, вдруг у него есть второе сердце или железа Блетчера? Шутка, конечно... Но в каждой шутке...
     — Алан, не спи, а то нос расшибешь, - с насмешкой толкнула меня в плечо Лелиана, оказавшаяся рядом.
     — Это Страж спит, а служба идет, - переиначил я старую земную шутку, - К тому же разведчики все равно еще не вернулись.
     — Надеюсь, их Королева не сожрала, - вставил Давет - Будет опасно тыкаться как слепые котята.
     — Ха, мои парни не так просты, чтобы их сожрали - уверенно вставил Огрен - По крайне мере, не подавившись.
     — Спасибо за веру, босс, - произнес чей-то голос из тьмы подземной. Во всяком случае, этот кто-то точно был из гномов, отправленных к недружелюбным соседям (привет от Спайди. Прим Seguro).
     — Тьфу ты, Геворг, как меня порой раздражает твоя глупая способность подкрадываться к начальству! - Огрен подпрыгнул на месте, умудрившись в прыжке развернуться к разведчику, выпучить глаза и схватиться, может быть даже картинно, за сердце.
     — Ху-ху, но именно за то вы и назначили меня главой разведчиков, - хохотнул, ничуть не смущаясь присутствия босса и его зама, коренастый крепыш самого что ни на есть разбойничего вида, сияя улыбкой с провалами от выбитых зубов (наверняка последствия драк). - В общем, мы с парнями подошли к перекрытым паутиной проходам, за которыми шуршат множество хитинистых ножек... улавливаете?
     — Где они?
     — В полукилометре, по прямой, недалеко от основного тракта, ведущего к позициям Легиона.
     — Мне всегда было интересно, почему их называют мертвыми, - встрял Давет - Гномы же не занимаются некромантией?
     — Разумеется, мертвых не в буквальном смысле. - Огрена позабавила человеческая неграмотность - Тот, кто вступает в Легион, умирает, для своих друзей и касты. Даже прошлое гнома забывается, остается лишь легионер.
     — Может попросим их о помощи? - предложил Алистер.
     — До них еще добраться нужно, а у нас впереди, если ты внезапно забыл, логово ползунов, - я отпил из фляги, - Как я понял из общения с разведчиками (те еще ребята, шутки ради стащили пару моих книг, и даже пояс сняли так, что я ничего не почувствовал!), обход гнездовья займет много времени. Кроме того, у Легиона хватает забот в виде порождений и еще черт знает чего, так что в этом деле придется рассчитывать только на себя.
     — Эти многоногие твари ничего не могут мне сделать, - прогудела Шейла, показушно стукнув кулаками друг о друга.
     — Зато нам уже сумели доставить много проблем, и еще доставят, - скривилась Винн, которой не один десяток раз пришлось использовать свои целительские заклинания на раненых.
     — К тому же, им и не обязательно что-то делать, - я подмигнул голему - как тебе перспектива вечности в паучьем коконе?
     — Не особенно прельщает, - мрачно прогудела Шейла. Похоже, что о таком развитии событий женщина-голем даже не думала. А ведь, как известно, некоторые виды паутины даже прочнее стали и если бы не слабость к огню…
     — Никогда не недооценивай живого врага, - прокомментировал Стэн.
     — Мертвого тоже, - тихо буркнул Алистер, вспоминая наши приключения.
     — В таком случае предлагаю заняться обсуждением стратегии по устранении местного населения самым жестоким образом за тарелкой грибного супа и кружечкой эля, а то на голодный желудок у меня хорошая мысля не идет, - подвел промежуточный итог Огрен, тем более что по лагерю уже плыли соблазнительные (особенно после длительного перехода с боями) запахи готовящейся трапезы.
     — Ничего не имею против, - хлопнул себя по животу Алистер, который отозвался глухим металлическим звоном. Собственно, никто против не был, даже Стэн, который знал золотую истину: голодный солдат - плохой солдат. Хуже только пьяный в стельку на посту у склада с боеприпасами. Хотя последнее уже отсебятина.
     ***
     — Итак, - подытожил я, отложив стремительно опустевшую тарелку - Мы имеем шесть входов и неустановленное число пауков.
     — Не меньше шести, - уточнил Геворг, отхлебывая эль, - Как вы понимаете, у нас не было возможности толком изучить логово.
     — Не оправдывайся Геворг, - вставил Огрен сытно рыгнув, - Лучше вас никто бы не разнюхал.
     — На первый взгляд, решение напрашивается такое - завалить пять из шести обнаруженных ходов, самые узкие и неудобные для нас, - я приложился к своей кружке, «обрастая» пенистыми усами, - С этим справимся мы с Морриган, Шейла поможет в случае необходимости.
     — А через самый широкий пойдет группа тяжеловооруженных бойцов со щитами... - продолжил мою мысль Огрен, гоняя ложкой по тарелке пару кусочков грибов.
     — И мы с ведьмой - кто-то же должен будет сжигать эту паршивую паутину. И Шейла, само собой - ее вряд ли даже массивные наслоения смогут остановить. Держимся группой, крутим головами во все стороны - в общем, вам наверняка не впервой биться с этими тварями, верно?
     — Не с таким количеством, - покачал головой Огрен, - А их там всяко не десяток.
     — Не больше сотни, или полутора, - уточнил разведчик. - Королевы, при желании, могут плодиться с бешеной скоростью, да только пространство и жрачка ограничивают паучью армию.
     — Иными словами, при превышении численности, им придется жрать друг друга, что быстро сократит поголовье, - кивнула Винн.
     — Конечно, они могут употреблять в пищу порождений тьмы... только твари не настолько глупы, чтобы близко соваться к гнездовьям, да и кровь у них... - Давет поморщился, вспоминая, видимо, обряд Посвящения, когда нам пришлось хлебнуть собранного ихора. Угх, до сих пор при воспоминаниях язык начинает жечь.
     — Но это не значит, что сопротивление не будет сильным - мы ведь собираемся вырезать их, - резонно возразила Броска.
     — Нет такого паука, который бы смог пережить пару прямых ударов камнем, - тихо пробормотал Алистер, скашивая взгляд к краю полога палатки, за которым слышались монотонные и тяжелые шаги Шейлы.
     — Ты сначала попади по этой твари, - мрачно вставил разведчик. - Они же не только ловкие, так еще и пол от потолка не отличают.
     — И это может стать проблемой, - хмуро произнес Огрен. - Свет факелов до потолка не дотянет.
     — Тратить ману на освещение тоже не рационально, - заметил я - У нас, конечно, остался еще приличный запас лириума. Но мы понятия не имеем, какие сюрпризы приготовили древние мастера големостроения.
     — Ходы пауков не настолько высокие, чтобы было проблематично их освещать, - заявил глава разведки, развеивая наши опасения, - Я больше опасаюсь того, как бы ваш голем не застряла в одном из проходов... Выбраться-то сможет, но еще ведь и обвал устроит...
     Шейла разразилась целой тирадой на исконно-гномском наречии, смысл которого примерно был: «я не толстая, и вообще Каридин во всем виноват, бака!». Только, как сказал Огрен, пораженно слушающий нашу каменную подругу, там было куда больше мата и проклятий. На этой ноте вопрос движения Шейлы был закрыт. Кроме того, мы решили оставить Давета, Лелиану и Винн в «оцеплении», снаружи - кижналами да стрелами много вреда паукам не нанесешь, да и опыт попадания в паутины у ребят был, сплошь и рядом негативный (ох уж эти подземелья Остагара, да и здесь паутины было слишком много).
     — Вы своей магией-то аккуратнее разбрасывайтесь, а то еще подожжете нам жопы, - весело проворчал Огрен, хлопая по столу пустой кружкой.
     — Не путайся под ногами, под горой живущий, и тыл твой в безопасности останется, - мелодично рассмеялась Морриган.
     — Только давай вот без этих намеков на педарастию, - буркнул рыжеволосый, - Мы, гномы, народ простой. И вкусы у нас просты.
     — Спрашиваю исключительно из-за любопытства, - перебил коротыша Давет, - А как у гномов поступают с мужеложцами?
     — Просто оставляем их голыми, - хмыкнул Геворг.
     — Недалеко от порождений, - охотно пояснил Огрен, заметив недоуменные взгляды наземников.
     Если это была шутка, то вполне смешная. А вот если нет... Впрочем, так им и нужно. Однополая любовь это мерзость. И не важно между мужчинами или женщинами. В отличие от многих своих «собратьев по племени», я не считал милование двух девушек чем-то красивым. Хотя тут был пограничный момент, когда две и более красавиц ублажают одного мужчину. В общем, как говорится: «Джентльмены, вы ходите по о**енно тонкому льду». Ладно, отставить лирику.
     Спустя полчаса, когда пища улеглась в наших желудках, наши потрепанные, но не сломленные силы двинулись в сторону проходов, которые предстояло завалить. И если Шейла делала это сходу, используя кулаки, то нам с Морриган приходилось как следует работать головами, выбирая, куда бы садануть «каменным кулаком» или еще чем-то столь же разрушительным для породы. Кое-как, но дело двигалось, и спустя час остался один-единственный проход, довольно широкий и высокий, чтобы голем не застрял. По крайней мере сразу.
     — Если нападут с тыла, помощи не ждите, - прогудела Шейла - Там сложно развернуться.
     — Просто не оставляй никого в живых, - ответил я Шейле - А за тылами мы и сами приглядим.
     — И не урони потолок на наши головы, - добавил Алистер, - Может котелок у меня и крепкий, но всему есть предел.
     — Не нашла я глупости твоей предел, - вставила Морриган.
     — Между прочим, это действительно обидно, - нахмурился блондин.
     — Хватит препираться, - прикрикнул я на них, поправляя пояс со склянками, - Если так и дальше продолжится - запру вас в каком-нибудь тейге на неделю, или до тех пор, пока не помиритесь. Сейчас не время показывать свои чувства друг к другу!
     — Слушай меня, Страж, коль лидерство твое другими признано...
     — Это ты послушай меня, ведьма! - я резко развернулся к Морриган и ткнул ей пальцем в ожерелье на груди, - Сейчас как раз тот момент, когда тебе нужно собрать всю свою желчь и ехидство в кучу и проглотить, после чего ты ОБЯЗАНА стать молчаливой и покорной, пока тебя не сломали! Показывай свой норов мужу, а не всем в округе!
     — Кстати, я люблю магов ломать и давить, - прогудела Шейла, для которой пока не находилось проблем. Ибо какие могут проблемы для голема от пары-тройки пауков? Ибо больше тупо не пролезало за раз, - Как представлю на их месте старину Вильгельма…
     — Так ты же его убила, - Алистер воспользовался предлогом дабы побыстрее сменить тему.
     — Так я же этого не помню, - в тон блондину прогудела каменная великанша.
     — И у меня такое случалось, - вставил Гревор - Был я на ножах с одним отвратным типом. В общем, просыпаюсь с похмельем. Башка трещит так, что собственное имя вылетело из черепушки. А тот хмырь торчит в сортире, рожей в очко.
     — Хватит разговоров, - буркнул, довольно громко, Огрен, нарочито шумно опуская головку молота на каменный пол, - Идем вперед, и изливаем раздражение на тварей, а не друг на друга. Правильно Алан говорит - соберитесь, а то от ваших разговоров уши вянут.
     Первой, как и предполагалось, пошла Шейла, прокладывающая дорогу через ворох паутины, которой был запружен проход; за ней следовало несколько гномов, потом мы с Морриган и Огреном, еще отряд коротышек, а замыкал процессию бдящий здоровяк в силовых, хе-хе, трусах. Шутка. Стэн даже в средней броне производил огромное впечатление, и стандартным клинком орудовал так же умело, как и двуручными мечами.
     Разумеется, арахниды не моги оставить без внимания столь наглое попрание их частной территории. И как несложно догадаться, эти твари не спешили отправить письмо с претензиями к вышестоящим инстанциям, моему непосредственному начальству (формально им должен быть Алистер, взявший самоотвод, как самый старший по званию) или временно исполняющему королевские обязанности Логэйну.
     Вместо этого твари полезли в тоннель с самыми агрессивными и плотоядными намерениями партиями по две-три штуки (больше не пролезало), чем только облегчили нашу задачу. Паутину мы сжигали на раз, а Шейла давила паучат на два. Иногда, наоборот.
     — А ведь это могло сработать, - заметил Алистер.
     — Если бы мы были обычным отрядом, да без голема с магами, - согласился Огрен - То да, зашли бы остальные с тылу и прощай мама.
     — Тем более, что мало кто любит ходить на Тропы в латных доспехах, и не без оснований, - кивнула Натия.
     — Хватит разговоров, двигаемся дальше! - я окатил вершину тоннеля ледяной струей, сумев задеть несколько лап одного из пауков, примораживая верещащую тварь к месту.
     Спустя мгновение Стэн проткнул клинком своего нечеловеческого противника, предусмотрительно отскочив в сторону, чтобы его не задела выплеснувшегося из нутра паука жижа. Еще один попал под раздачу Шейлы, и упал вниз, лишенный половины ног, после чего голем наступила на его брюшко. Наконец, еще один накрылся «каменным кулаком», превратившим его морду со множеством глаз в провал в брюшке. Морриган довольно оскалилась своему успеху.
     Чем ближе мы продвигались к логову, тем больше становилось ходов вокруг, обрушить которые часто не представлялось возможным ввиду опасности обвалить вообще все вокруг и похоронить себя заживо. Приходилось активнее вращать головами, и вскоре ничего, кроме криков, за буханьем шагов голема, лязгом оружия и шипения пауков, которых также становилось все больше, уже ничего нельзя было разобрать.
     — Дорогая, помнишь, ты хотела побывать на королевском приеме? - Огрен негромко обратился к Натии, воспользовавшись кратким затишьем.
     — Ну и? - Броска зло сощурилась, подозревая подвох.
     — Поздравляю, твоя мечта исполнилась. Сама королева ждет нас на обед, - подмигнул ей Огрен.
     — Чтоб тебя каменные духи сожрали, болван! - выругалась дева, вымещая гнев на подвернувшемся недобитке из числа многолапов, искромсав топорами не только голову, которая словно бы исчезла, но и брюшко, да так, что теперь от нее самой теперь разило как от... кхм, не будем о грустном. После Огрен решил, что лучше взять словесную паузу, и сосредоточился на работе молотом. А уж управляться с тяжелой дурой он явно умел.
     Вскоре случились первые потери - одного из щитовиков не только подмял под себя особо жирный экземпляр, но и буквально насадил на несколько лап, не давая даже возможности спасти беднягу - он истек кровью и жидкостями из пробитых легких прежде, чем мы даже закончили схватку. Еще одному разможили голову, отправив в полет до ближайшей стенки, даже шлем не помог, настолько сильным был удар...
     — Кажется, нас совсем не ждут хозяева! - попытался схохмить Алистер в краткий момент передышки, наспех стирая с себя ихор пауков и прикладываясь к фляге.
     — Просто в нас слишком много железа, - «успокоил» его Огрен.
     — Огрен, слушай, а пауки вообще съедобны? - поинтересовался Алистер.
     — Я слышал, будто одни потеряшки ими пару недель питались. Вкус, говорят, ужасен, но никто не отравился даже. А что?
     — Хотел начать жрать их в ответ, в качестве мести, - пояснил парень - Зла на тварей уже не хватает.
     — А ты бы смог отличить обычных пауков от оскверненных? Или хочешь умереть в муках, катаясь по полу, от рези в желудке, мой друг? - я усмехнулся, глядя на вытянувшееся лицо Стража, которому грозило стать монархом.
     — Умеешь ведь испортить настроение, Алан!
     — Благодарен должен быть за терпенье другу, коим глупости с уст твоих он выносит, - ядовито улыбнулась Морриган, - Подумывала я уже скормить тебе пару лапок ползунов, без соуса и соли.
     — Не пойдет. - Алистер изобразил негодование. - К мясу, обязательно нужен хороший соус.
     — Все люди такие извращенцы? - изогнула бровь Натия.
     — А нормальное существо разве согласится добровольно жить под открытым небом? - язвительно спросил Гревор, - Вдруг земля однажды держать перестанет?
     — Давайте отложим вопрос о небе и земле на более подходящее время, а сейчас давайте продолжим арахноцид во имя мира во всем мире! - брякнул я, задумчиво косясь в темнеющий зев тоннеля, куда не добивал свет факелов, откуда доносилось противное шуршание и щелканье жвал пауков, спешащих защитить свое жилище от вторженцев, то бишь нас.
     — Свою-то речь разумеешь сам? - скривилась ведьма, отправляя сгусток пламени в сторону шума, в результате чего оттуда раздалось зубодробительное визжание, окончательно убедившее меня в том, что чутье у меня работает как надо. И прочие органы чувств.
     — Дорогая, паукам совершенно не интересны такие детали, - хмыкнул я.
     — И ведьм они жрут с такой же охотой, как и остальных, - поддакнул Огрен. Похоже дурной характер брюнетки уже и гному действовал на нервы.
     — Это еще не говоря о том, что некоторые гады могут даже через землю чувствовать наши шаги своими мерзкими лапами, - вставил Гревор, намекая на то, что лучше всем заткнуться, - А до логова совсем ничего осталось
     — Удвоить бдительность! - рявкнул Огрен, отмахиваясь молотом от особо прыткой твари, избравшей его своей целью, - Мы приближаемся к гнездам, которые они будут защищать особо тщательно. Плюс королева у них наверняка та еще громадина!
     — Все равно раздавлю, - рыкнула Шейла, делая рывок вперед, благо никого из наших там не было, буквально втаптывая в пол пару нерасторопных пауков, чьи внутренности мерзко чавкали под ее каменными стопами. Наскоро переведя дух да обработав раны, наш отряд двинулся дальше, двигаясь в сторону главного зала.
     Пусть я и Морриган, конечно, не такие великие целители как Винн, но раны закрыть можем. Да и голова от лириума пока не сильно кружится. Но не стоит обольщаться - передоз мановосстановителей приходит зачастую внезапно, выводя мага из строя. Или же делая из него оружие массового поражения, у которого сорвало предохранитель.
     Собственно сам главный зал отнюдь не потряс наше воображение, когда мы добрались до него. Просто огромная пещера. На потолке главгад, размером с небольшой микроавтобус. Да еще целая куча тварюшек поменьше. Самые маленькие, видимо, совсем молодняк, были не крупнее кошки. Другие же могли посоперничать и с Карлом.
     Установить точное число и вовсе не было возможности. Ни один арахнид, кроме королевы, не сидел на месте. Твари все время сновали туда-сюда, менялись маршруты. А сами они казались близнецами. И это я еще о целой уйме яиц молчу.
     Они были всюду. На полу. На стенах. Даже потолок будто бы целиком состоял из этой мерзости. Некоторые яйца были гораздо меньше своих собратьев, всего лишь чуть крупнее куриного. Другие же, наоборот, казались почти созревшими. Иногда даже можно было разглядеть контуры арахнида. От чего казалось, что вот-вот существо начнет шевелиться и покинет сдерживающую его оболочку.
     Неудивительно, что мы почти сразу же застряли - эффективно сражаться могла лишь Шейла. Огромного голема никакие заросли паутины остановить не могли. Одна проблема - она не доставала до тех тварей, что устроились на потолке и плевали липкими сгустками, или же спускались на веревках-паутине, как настоящий спецназ, чтобы напасть на нас.
     Воины выставили перед собой щиты и, в лучшем случае, пытались колоть противника, стараясь не подставляться - рубящий удар требовал большего пространства для маневра и многократно повышал шансы быть подцепленным и утащенным. Даже Огрен и Стен решили не показывать чудеса ратного дела и тоже встали в общую «стенку».
     Разбираться с засевшими наверху предстояло нам с Морриган. Дело шло через одно место - «каменный кулак» гарантированно выводил из строя цель, но по ней еще попасть было нужно. Заклинания льда так же были эффективны, но был риск задеть товарищей, равно как в случае использования огня.
     Последнее ухудшалось еще тем, что здесь было много паутины, которая принялась бы споро гореть... Устраивая для всех нас огненную ловушку, гарантированно убивающую всех, кроме Шейлы. Не говоря уже о выгорании кислорода в воздухе - если не помрем от ожогов, то просто задохнемся.
     Мне казалось неплохой мысль скастовать ледяной шторм, который заморозит все вокруг, но для этого заклинания нужны были колоссальные силы и время, которого нам не давали от слова совсем. В общем, мы застряли, во всех смыслах.

Глава тридцать Первая. Спаси и Помоги.

Примечание к части

     И вновь мы приветствуем дорогих читателей. Как всегда, мы не спешили с продой, но искренне надеемся, что качество компенсирует ожидание) P.S. Мы помним, что по канону матки (только тогда откуда брались остальные порождения и почему их всех давно не перебили) появились гораздо позже, благодаря экспедиции Бранки. Но по моему скромному мнению, там слишком слабо показана роль Легиона
     Сегодня мы облажались по-полной. Но давайте будем последовательны. Итак, мы вошли в пещеру пауков и более-менее успешно справлялись с арханидами. Вот только прокололись на том, что не все твари будут в своей норе.
     Оказалось, эти многолапчатые гады могут далеко уходить от своей базы и в случае угрозы - то ли у «матери» какая-то форма связи, то ли они далеко чуют вибрацию и могут локализовать источник, в любом случае чуть что - мчатся обратно. В общем, была бы нам полная *опа, если бы не неожиданная помощь в лице Легиона Мертвых.
     Как меня потом просветили, было у Легиона полноценное убежище. Даже если ты всю свою жизнь проводишь в сражениях, нужно где-то спать, что-то есть. Снаряжение нуждается в периодической починке. А даже самое лучшее оружие тупеет и без нормальной кузницы, в походных условиях, возможен лишь минимальный ремонт. Поставщикам тоже нужно как-то контактировать с Легионом. Словом, без нормальной базы с налаженным обеспечением долго не повоюешь.
     Более того, поставщики или торговцы не слишком готовы рисковать своими шкурами. Хотя двойная/тройная выгода (а также некоторые редкие ингредиенты, которые можно найти только на Тропах) и стимулирует их желание, они все равно требуют хотя бы какой-то безопасности. И со слишком серьезной тварью связываться тупо не станут. Обеспечивать же эту самую «хоть какую-то безопасность» должен кто? Правильно, сам Легион - ибо спасение утопающих дело самих утопающих.
     Шум и гвалт в гнездовье - а это лязг оружия, шипение пауков, выкрики союзников, треск хитина, и, конечно же, громыхание Шейлы, носившейся по пещере и крушившей все, что только под руку подворачивалось (выглядела она, замотанная в километры паутины, сюрреалистично) - стояли такие, что я почти не удивился, когда из полутьмы дальней стены, по левую сторону от управлявшей своими детишками королевы, оказавшейся чуть ли не в полтора раза больше нашего голема - высыпалась река закованных в черные доспехи, при классических круглых шлемах с широкими прорезями для глаз и рта, гномов, которые молча и сосредоточенно принялись кромсать противников мечами и топорами, а кого и вбивать в землю/сбивать вниз ударами молота.
     Спутать их с кем-либо было просто невозможно - во-первых, цвет брони, у всех одинаковый, угольно-черный, словно бы броню в мазут окунали или черной краской покрывали. Во-вторых, эмблемы на нагрудниках и круглых, больших (для гномов) щитах - намалеванное светло-серой краской изображение то ли черепа, то ли головы в шлеме, скалящей квадратные зубы. Наконец, тот факт, что они действовали практически молча, лишь изредка отрывистыми командами сообщая об угрозе или отдавая приказ, а еще мрачная аура, которую я ощущал даже со своего места, в поредевшем строю союзников-хартийцев и сокомандников, говорили мне о принадлежности нежданных спасителей.
     Подкрепление в виде лишенных прежних жизней гномов, поклявшихся сложить свои головы во тьме Глубинных Троп, оказалось неожиданным даже для пауков, которые смешали свои порядки и даже отступили ближе к взбесившейся королеве, дало нам возможность перевести дух, перестроиться... И начать готовить большую подлянку для разоравшейся матки ползунов. Морриган, бледно-зеленая от передозировки лириума (сам я выгляжу наверняка не лучше) стала готовить что-то невероятно мощное, бормоча себе под нос гортанным и резким языком, ну а я собирался угостить членистоногую особенно мощным ударом духовной магии, намереваясь нанести увечья прежде всего ее душе.
     Собрав силы в кулак, ведьма выплеснула накопившуюся магию в сгустке чего-то ядовито-зеленого, устремившегося к туше беснующейся королевы, расплескивающей ядовитые выделения во все стороны, как взбесившаяся пулеметная турель, стреляющаяся как по своим, так и по чужим.
     Попадающих под атаку паучихи гномов даже крепчайшие доспехи не спасали - три легионера, расположившиеся на острие атаки, оказались с ног до головы облиты этой субстанцией, которая через те же прорези на шлемах добрались до плоти воинов... Дикие крики боли, взметнувшиеся к сводам пещеры довольно быстро стихли, так же как и конвульсивные подергивания несчастных.
     Отвлеченная на новоприбывших, королева не заметила магической атаки, и дорого поплатилась за это - сгусток магии ударил ее прямо в брюшко, вызывая, судя по громкому шипению, нестерпимую боль. Также, как и ее яд, магия ведьмы стала разъедать тело королевы ползунов, и в тот момент я решил ударить своей магией по матке членистоногих. Духовный удар не оставил внешне никаких следов, зато словно бы обухом по голове огрел огромную паучиху, заставляя ее рухнуть вниз, на головы сражающихся.
     Лишенные на какое-то время, направляющей их воли, пауки сбились с темпа и вновь смешались, тем самым давая возможность пятерке легионеров, оказавшихся ближе всех к содрогающейся в конвульсиях от боли и духовных травм паучихе, подобраться вплотную и размозжить ее голову ударами молотов.
     Легионеры, сомкнув строй, единым стальным кулаком ударили в центр формации членистоногих, опрокидывая их порядки, а позже и вовсе обращая тех в бегство. Большая часть гномов бросилась за отступающими тварями в полумрак туннелей, но некоторые остались, чтобы позаботиться о раненых, или подарить покой безнадежным. Один их них, однако, двинулся в нашу сторону, закинув свой боевой топор на плечо и повесив за спину круглый щит.
     — Бороды Предков, Огрен! - крикнул стащивший с головы шлем вместе с подшлемником, обладатель шикарной светло-коричневой бороды, завязанной в косичку. А волосы под шлемом были коротко острижены (в этом «ведре» на Тропах и так подчас жарко бывает, а уж в подшлемнике… Да и мыться каждый день, в таких условиях, не удастся. Плюс в бою никто за макушку не ухватится. В идеале следовало бы и бороды остричь, но тут уже будет полное попрание традиций подземного народца, а это совсем нехорошо). Взгляд его пронзительных глаз светился удивлением и чем-то таким... Величественным что ли. - Какого огра ты тут забыл?! Я-то думал, что вы прежде всего торгаши и наемники, а не герои, чтобы лезть в логово к этим тварям!
     — Рад видеть тебя, Дюран, - Огрен крепко пожал руку старого товарища. - Да вот пришлось делать за вас вашу же работу по обеспечению безопасного прохода своему каравану...
     — Который ты умудрился растерять по пути сюда? - повесивший шлем на пояс легионер подошел и крепко пожал руку хартийцу.
     — Который я оставил под охраной своих людей там, у главного прохода в этот гадюшник. Я вот сам удивлен вашему появлению.
     - Караванщики Кардолу уже все уши прожужжали, а ты ведь знаешь, какой командир терпеливый, но не выдержал и дал команду нашей роте разобраться с ними окончательно. Мы все дивились, куда это ползуны подевались, пока разведка не доложила о звуках боя из гнезда. Оказывается, это ты с... - тут взгляд легионера зацепился за Стэна и Алистера, стоящих чуть поодаль. - А кто эти наземники? Ты уже ведешь бизнес с поверхностью?
     — В каком-то смысле. Знакомьтесь, вон тот бледно-коричневый парень в броне, висящий на посохе - Алан, маг Круга и по совместительству Серый Страж, один из трех выживших в резне под Остагаром. А эти наземники - его команда, даже голем и тот их. Друзья, позвольте вам представить Дюрана Эдукана!
     — Кхм... Простите, кого? - поперхнулся водой из фляги Алистер. - Дюрана Эдукана? Которого...
     — ... зверски убили люди его брата, Белена? - усмехнулся, но как-то совсем невесело легионер, - Как видите, я жив... и мертв в тоже время. Как и все мои люди, - он обернулся, глядя на то, как отправленные в туннели бойцы Легиона возвращаются обратно в гнездовье, некоторых товарищи несли на руках, а кого-то просто волокли обратно. Загнанные в угол пауки явно продавали свои жизни подороже.
     — Так Белен, у нас кроткий, смирный наг? - я удивленно приподнял бровь.
     — Это братишка-то кроткий? - заржал Дюран.
     — Тогда почему ты так уверен в его невиновности? - спросил я.
     — Потому что Триан собирался отказаться от всех прав в пользу младшего. А меня больше интересовал пост главнокомандующего, - пояснил Дюран - У нас были большие планы по реформированию Орзаммара.
     — Реформировать королевство руками монарха?! - прищурился Алистер, который более-менее разбирался в особенностях жизни особ благородных кровей, и это я не о его детстве в Редклифе, а о службе храмовничьей. - Чем же вас не устраивала жизнь принца?
     — То есть принц не может желать блага своему народу и желать процветания всем и каждому, вне зависимости от принадлежности к касте? - смерил скептическим взглядом будущего короля лишившийся прав на престол принц.
     — Твой противник, определенно, не согласился, - хмыкнул Алистер
     — Харроумонт всегда был жутким консерватором, - вздохнул бывший принц перед возможным королем Ферелдена.
     — Если ты понимал, что благородные дома будут противиться, то почему влез в это дело? - справедливо спросил Алистер.
     — Потому что без перемен Орзаммар умрет, - Дюран стал мрачнее Архидемона.
     — Все действительно настолько плохо? - вопросительно прогудела Шейла.
     — Каждое поколение мы теряем тейги. Падает рождаемость, - Эдукана удивил говорящий и свободно мыслящий голем, но похоже у гнома давно наболело. - А «высокорожденные» задницы наших собратьев даже за гномов не считают, лишь потому что они не там родились.
     — Это мы заметили, - мне вспомнились закутанные в тряпки, клейменые женщины, дети, старики и взрослые мужчины, слоняющиеся по улочкам между халуп и домишек Пыльного Города, с которым резко контрастировали простор и претензии на чистоту Общинных Залов, не говоря уже о «правительственном» квартале, с его дворцами и поместьями.
     — Мы с Беленом имели мало шансов занять престол, а потому за нами не так пристально следили, - устремив взгляд куда-то за плечо Огрена, тихо заговорил бывший принц, а ныне один из множества мрачных бойцов Легиона Мертвых. - Нам давали практически все, что мы просили. Я больше увлекался военным делом, а малышу Белену больше по душе этикет да политика, проводимая королевством. Мы учились друг у друга...
     — Неужели дворцовые чинуши понимают всю важность наземников, изгнанных из каст, а то и из самого Орзаммара?
     — Еще бы, - усмехнулся Дюран, - они умеют и любят считать деньги, и источник чинушей не особенно заботит, ... - тут к нему подошел молчаливый и широкоплечий гном, тоже совершенно лысый, с короткой бородой каштанового цвета и что-то сказал ему на гномьем языке. Помрачневший сын почившего короля кивнул ему, и вновь повернулся к нам, - Уже больше года в Легионе, а все никак не могу привыкнуть к потерям так же, как другие...
     — Я помню каждого павшего брата по оружию, - заметил Стэн - Но долг превыше любых потерь.
     — В Легионе это понимают лучше кого-бы то ни было, - криво усмехнулся Дюран - Падем мы - падет Орзаммар.
     — Возможно, у гномов еще есть шанс, - заметил я, надеясь, что мне удастся склонить этих коротышек к сотрудничеству.
     — Скорее Легион признают благородным домом или наземники найдут Наковальню Пустоты, - фыркнул Дюран под смешки своих товарищей из Легиона.
     — Значит, шансы далеко не самые плохие, - хмыкнул Алистер, вновь натягивая на взмокшую, едва обсохшую голову подшлемник, а затем и само металлическое «ведро с дырками».
     — Мы встретим вас на главном тракте, так что собирай своих караванщиков, Огрен, - кивнул хартийцу лишенный положения королевский сын, - Только постарайся не растерять груз по пути, как в прошлый раз.
     — Эй, это не я прозевал огра и некроманта с десятком крикунов! - возмутился лидер ОПГ, - Тоже мне защитнички Орзаммара нашлись!
     — Огрен, уверен, что у вас двоих немало интересных историй, но лучше оставить их для мужских посиделок с пивасом, - обратился я к гному намекая, что пещера с мертвыми пауками не лучшее место для посиделок.
     — Да и командир наверняка захочет поговорить со столь необычной компанией, - хмыкнул Эдукан.
     — Уверен, что так и будет. Особенно когда узнает, что мы двинемся дальше, а не повернем назад, как обычно, - ухмыльнулся Огрен. В ответ брови бывшего принца поползли вверх от удивления:
     — И куда же вас несет нелегкая? Не знал, что у Стражей, и тем более у тебя есть дела в сердце владений порождений тьмы, откуда нас давным-давно... Погоди, только не говори мне... - Дюран удивился еще больше.
     — Туда же, куда прошла моя авантюрная супруга, - совсем невесело вздохнул глава Хартии. - К Наковальне пустоты. Прямо через крепость Боннамар.
     — Ты с ума сошел! - прошипел Эдукан, дабы не отвлекать громыхающих мимо нас броней легионеров, покидающих разрушенное гнездовище ползунов.
     — Не больше, чем Бранка. Вы ведь пропустили ее, вместе с кланом, верно? Воинов у нее хватило бы на то, чтобы прорваться через поредевшие порядки порождений. Ах да, ты ведь еще не слышал, что у наземников начался очередной Мор, верно? Вы ведь наверняка заметили, что натиск тварей ослаб, да и их самих стало намного меньше?
     — Наземники и сами себя неплохо гробят, без всяких порождений, - пожал плечами Дюран - А вот для нас эти твари всегда были шилом в заднице, как говорят наверху.
     — Есть такое, - кивнул я (в истории этого мира войн было не меньше, чем в моем родном) - Но архидемон не будет разбираться, гном перед ним или человек.
     — А кровь в наших жилах позволяет очень хорошо чувствовать его возвращение, - буркнул Алистер.
     — Что же во тогда не выясните, как и из какой дыры они появляются? - сплюнул Дюран - Стражам вообще хоть, что-то о них известно?
     — Ну, к примеру, нам известно, что архидемона может убить только Страж, иначе эта тварь просто переродится, - пожал плечами Алистер.
     — И победителя жизнь уйдет в оплату, - хмыкнула молчаливая Морриган.
     — А еще нас медленно убивает этот «дар», из-за чего мы сами становимся немногим лучше порождений, - добавил я вполголоса, глядя на то, как последние легионеры, исключая неполный десяток свиты Дюрана, скрывается во мраке дальнего прохода, - так что ближе к старости Стражи совершают последнее паломничество на Тропы...
     — Разве это не является тайной твоего ордена, маг?
     — Весь ферелденский орден Стражей ты видишь сейчас перед собой, а я вроде бы как его глава, пусть и не утвержденный Вейсхауптом, - я позволил себе улыбнуться, - до которого добираться черт знает сколько. Плюс ты все равно унесешь эти тайны с собой в могилу, легионер. Считай сказанное мною ранее проявлением доверия к Легиону Мертвых.
     — Я, конечно, все понимаю, но, может, вернемся к каравану? Животинки там застоялись, я проголодался, да и Лелиана с Винн наверняка волнуются... - протянул Алистер, которому явно надоело это гнездовье.
     ***
     — Значит, это о вас мне докладывал Дюран? - передо мной стоял высокий (по гномьим меркам) и широкоплечий крепыш. На шкаф он не потянет, а вот на основательный комод вполне. Если только комод забронировать словно танк, дать ему тяжеленую секиру и научить грязно ругаться.
     — А есть другие самоубийцы, готовые сунуться к древним тайнам? - я пожал руку гнома. Да, с такой силищей можно за шею здороваться.
     — Человек, поверь старому опытному гному, древние тайны крайне опасны и настолько же грязные, - пробурчал командир Легиона тем тоном, которым обычно советуют бросить страдать фигней.
     — Можете мне это не рассказывать, убедился на своей шкуре, - вспоминая события в Башне Круга после Остагара, я передернул плечами и поежился, даром что в полутемных покоях командующего силами отмороженных гномов было жарко натоплено.
     —Умельцы-коротышки умудрились даже в некоторых местах своего главного оплота, расположившегося не очень далеко от потерянного Боннамара, использовать для своих нужд лаву - точнее, ее высокую температуру.
     — Раз уж ты в этом убедился, то какого нагова говна ты суешь свою голову в логово порождений? - сверкнул недовольно глазами Кардол, а именно он командовал силами Легиона на данный момент. - Хочешь спасти эту сумасшедшую Совершенную, как и ее не слишком верный супруг? Тебе нужна мифическая Наковальня Пустоты? Или Стражи хотят найти там что-то еще?
     — А если я скажу, что все сразу - вы мне поверите?
     — Да если ты говоришь всю правду, то я прямо сейчас сожру собственную бороду и даже без масла!
     — Знаете Кардол, Легион тоже мог бы выиграть от нашего путешествия, - я задумчиво погладил подбородок.
     — И что же мы выиграем? Буйство порождений? - вопрос был скорее риторическим, но ме это не помешало.
     — Как насчет архивов Боннамара? Легион ведь когда-то был знатным домом, верно?
     — Думаешь, сможешь меня подкупить, маленький маг?! - рявкнул могучий гном, хлопнув ладонями по каменному столу (здесь вообще практически все было из камня, даже кровати), - Вы, наземники, считаете себя умнее других... Думаешь, ты делаешь предложение, от которого нельзя отказаться, и мы с радостью полезем за тобой тварям в пасть?
     — Я так не думал и не думаю, уважаемый гном, - я склонил голову и прикрыл глаза. - Я просто попытался рассмотреть ситуацию в целом. Вы ведь знаете, что Тропы стали куда свободнее от порождений тьмы в последнее время, верно? - дождавшись кивка, я продолжил. - Всему виной очередной Мор, набирающий обороты и разоряющий Ферелден, и без того раздираемый междоусобицей, но сейчас не о ней. Ваш Легион славен стойкостью и отвагой, у вас богатый опыт борьбы с тварями. Как и у Стражей, даром что мы молоды на вид. А еще я уверен, что вы оценили потенциал людей Огрена...
     — Ближе к делу, маг.
     — Мы сумеем отбить Боннамар. Именно сейчас, когда твари стремятся на зов архидемона на поверхность. Я не говорю, что будет просто - пустой твердыню точно никто не оставит. Но шанс очистить древние залы будет, и мы поможем вам в этом - наш путь все равно пролегает через крепость, а обходить его слишком долго и ничуть не менее опасно.
     — Ты думаешь, что если бы все было так просто, то Легион не справился бы с какими-то порождениями? - кажется, командир испытал сильнейшее желание познакомить мое тело с его секирой.
     — Я думаю, что вы пытались, но наткнулись на матку, - ответил я, смутно припоминая канон.
     — И ты думаешь, что у тебя больше шансов, чем у хорошо вооруженных гномов закованных в крепкую броню? - гном не удивился моим познаниям, попросту списав их на то, что я Страж.
     — А что матка сможет сделать одному конкретному голему? - ответил я вопросом на вопрос, - Послушайте, почтенный Кардол, я смутно представляю, каких огромных потерь будет стоить Легиону очередная авантюра. Но вы и сами наверняка уже понимаете, что другого шанса может не представиться! Возможно, прозвучит кощунственно (даром что мы общаемся с вами сейчас наедине), но нужно воспользоваться шансом, пока порождения массово отбывают на поверхность и грабят наземников! Силы тварей ослаблены донельзя, и опасность будет представлять лишь матка с охраной. Но против них у нас есть Шейла.
     — У нее и имя есть? - крякнул от удивления командующий Легионом, который, возможно, за свою жизнь ни разу не видел ни одно творение по рецепту Каридина.
     — А еще непростая судьба, как и, подозреваю, у остальных добровольцев, положивших жизни для спасения гномьего государства. Возвращаясь к теме - мы поможем вам всем, чем сможем, да и без вас отправимся пробивать себе дорогу через крепость, которую, как я понял, многие поколения легионеров мечтают вырвать из лап тварей. С вашей поддержкой потери с нашей стороны снизятся, а уж успех... Ваше имя, уверен, будет записано в Летописях...
     — Пока что я убедился лишь в том, что ты отлично владеешь своим языком, мальчик, - вздохнул, словно бы уже приняв для себя какое-то важное, но тяжелое решение. - Посмотрим, как ты владеешь своей деревяшкой. Зови этого проходимца Огрена, да скажи Дюрану, чтобы собрал всех командиров рот.
     ***
     Чтобы собрать командиров понадобилось несколько часов. Кто-то был в патруле или разведке. Другие, наоборот вернулись со своих миссий и отсыпались или лечились(Винн, кстати, решила помочь местному доку, когда еще будет столько опыта работы с гномами).
     Их примеру последовали Стэн и Морриган, одолжившие у интенданта несколько матрасов - а вы попробуйте отказать мрачному здоровяку с большим и острым клинком или злой, сонной ведьме. Давет, как обычно, шельмовал, я хотел сказать, обучал легионеров новым играм. Лелиана слушала истории солдатни (к моему удивлению, многие из гномов добровольно ушли в Мертвый Легион). Алистер вместе с Карлом окопались на кухне и кажется, решили отъесться впрок.
     Мне же, как предводителю всей нашей банды... Пардон, отряда Стражей и их друзей, пришлось отдуваться на собрании. Выглядел я как белая ворона на фоне коренастых, могучих гномов и гномок - да, в Легионе не страдали половой дискриминацией, хотя среди командующих «мертвецами» женщин, за всю немаленькую историю, большая часть которой, наверное, сгинула в размародеренных архивах Боннамара, не находилось. Зато среди офицеров место нашлось аж троим женщинам, выглядящим ничуть не прекраснее мужчин, даром что бороды отсутствовали.
     Компанию мне составил непривычно задумчивый Огрен, и его заместительница, Броска, которая, кажется, и будет больше всех слушать, вникать и раздавать указания. Вообще эта уроженка орзаммарских трущоб оказалась на диво сообразительной дамочкой. Даром, что без образования.
     Многое в Хартии держалось на ней, и на проходимце Леске, который сдружился с Даветом, понятно на какой почве. В общем, мы с хартийцами расположились особняком, на дальней стороне стола, чтобы все собравшиеся могли нас разглядеть во всей красе.
     — Кардол, отымей тебя наг, какого хрена ты отозвал нас с заданий? И что здесь делает наземник? - крепкая гномиха (или гнома?) произнесла последнее слово с таким отвращением, будто оно было жутким оскорблением. - И еще эти…*недовольный взгляд на хартийцев*
     — Ярливи, ты сама заткнешься и дашь мне вставить хоть несколько слов или тебя секирой «приласкать»? - Кардол грозно зыркнул на подчиненную.
     — А ты попробуй без секиры, - отозвалась короткостриженая брюнетка - Или только обещать горазд?
     — Ярли, детка, что ты так ко мне неровно дышишь? Или я забыл подарить тебе что-то? - ехидно осведомился Огрен, развалившись на, в общем-то, неудобном каменном стуле, только ноги не закинул на столешницу.
     — Нажье дерьмо, мне от тебя ничего не нужно, крысеныш! - отозвалась офицер Легиона, одарив лидера ОПГ таким взглядом, от которого молоко не просто скиснет, но станет колыбелью новой цивилизации - разумных бактерий, способных к полетам в космос.
     — Хватит! - ударил кулаком по столешнице Кардол, вскочив на ноги. В помещении разом повисла тишина, ибо вид командующего, облаченного даже сейчас в полную боевую броню, с горящими глазами, был страшен. - С каких пор ты проявляешь неуважение к Стражам и нашим друзьям из Пыльного Города, Ярливи? Гордыня затмила твой разум? Или ты забыла, как просила милостыню в трущобах, до того, как стражники поймали тебя на воровстве?
     — Я выживала как могла – огрызнулась гнома.
     — А он помогает выживать тем, кто остался в Пыльном Городе и является важным торговым партнером для всего Легиона! – рыкнул на нее Кардол - Или тебе напомнить кто стоит за этим рыжим?
     — Не говоря уже о том, что я сильный, умный, красивый… - вставил Огрен.
     — И наглый как десяток королевских советников, - Натия перебила своего главу Хартии. Впрочем, совершенно не протестуя по перечисленным пунктам.
     — И обаятельный, - ухмыльнулся Огрен во всю пасть, ткнув указательным пальцем в сторону потолка.
     — Может быть, мы все же займемся насущными проблемами, а не обсуждением достоинств и недостатков друг друга? - решив вставить свои пять копеек, я привлек к себе внимание собравшихся гномов, среди которых лишь у Огрена отсутствовали татуировки из темных чернил на лице, причем, на мой непрофессиональный взгляд, знаки легионеров и бескастовых мало чем отличались друг от друга, - На всякий случай скажу, что, несмотря на относительно малый возраст, за последние месяцы мне пришлось убивать множество раз, и не всегда только порождений. Да и мою команду вы видели. Так что не стоит обзывать меня птенцом, сопляком или еще кем.
     — А ты совсем не прост, Алан, - шепнул мне Огрен, широко улыбаясь, а вместе с ним в бороды ухмылялась пара суровых командиров Легиона, наблюдая за тем, как поднявшая шум гнома, багровея, сидела с закрытым ртом. Если бы взглядом можно было убивать, то я уже отправился к Создателю.
     — Страж дело говорит, - бросил Кардол уже нормальным тоном, - но прежде, - глава Легиона повернул голову к маленькому, даже на фоне коротышек, воину в неожиданно светло-серой броне, - Битердач, ты недавно ходил в разведку к Боннамару. Скажи нам, правда ли порождения покидают утерянные нами казематы и казармы?
     — Внутрь мы с парнями не пробирались, сами понимаете, - отозвался упомянутый гном под согласные кивки товарищей – Но внешняя охрана сократилась в разы.
     — Есть вероятность, что ими управляет кто-то, кто мог подготовить засаду? - уточнил Кардол.
     — Архидемона я бы точно не пропустил, - хохотнул сероглазый шатен с квадратной мордой и носом картошкой - А о других тварях, способных на подобное я даже в сказках не слышал.
     А вот я бы не заявлял подобное столь однозначно. Помню был в каноне такая сволочь как Архитектор - разумное и говорящее на ферелденском порождение, которое виновато в явлении архидемона. И каким-то образом оно умудрялось оставаться незамеченным долгие века.
     К слову, в том же каноне Мор мог начаться гораздо раньше если бы король Мэрик, в компашке, моих коллег не остановил Архитектора. Подозреваю, именно это знакомство стало причиной возвращения Стражей в Ферелден.
     Впрочем, этот хрен, похожий на обтянутый кожей огромный скелет, наряженный в идиотскую мантию с не менее идиотским колпаком (или же на страдающего анорексией антропофорфного кретина, кому как нравится больше) может оказаться полезным, благодаря своим бесчеловечным экспериментам. Но до знакомства с ним еще нужно пережить Мор. Хотя... Нет, надеюсь, что он не будет помогать архидемону крушить Ферелден и сопредельные страны.
     — Недооценивать порождений все равно не стоит, - тряхнул бородой Кардол, - мы не раз становились жертвами своего высокомерия также, как и многие наши предшественники.
     Легионеры своим ворчанием под нос да кивками выразили согласие с данным утверждением, да и мы успели убедиться в том, что, по крайней мере, маги, да обряженные в латы и рогатые шлемы твари-командиры обладали извращенным, но разумом, способным неприятно удивить каждого, кто считает порождений сильными, но тупыми тварями.
     — Тоже верно, - согласился Битердач - Но если мы все еще хотим вернуть крепость, то лучше шанса может и не быть. Тем более, что маги не частые гости на Тропах.
     — Да, магия - аргумент, - кивнул Кардол - Раньше нам не выпадала возможность воспользоваться толково обученными колдунами.
     — Предлагаю проголосовать, - буркнула Ярливи.
     С небольшим перевесом, в несколько голосов, было принято решение отправиться штурмовать крепость, используя силы Хартии, Легиона и забравшуюся так далеко ради короны с печатью (или ради блудной Совершенной, зависит от решения игрока, и жаль, что происходящее вокруг игрой не является) группу со Стражами во главе. Главную ударную силу составляли мрачные гномы в темных доспехах, знавшие округу как свои пять пальцев, и Шейла, при нашей поддержке. Хартийцев было решено держать в тылу как прикрытие и как добивателей тварей.
     Нет, в воинских навыках большинство легионеров не сомневалось - они уже успели оценить проворность и умения выходцев из Пыльного города, даром что умершие для общества коротышки в большинстве своем сами были из неприкасаемых. Просто снаряжение их не подходило для жарких боев на острие атаки, да и сопровождающие нас хартийцы, в основном, в кожаных доспехах. Далеко не все даже кольчуги поддевали, не говоря уже о латах, в которых щеголяло подавляющее большинство легионеров.
     Выступать решили на следующий день, с петухами, так сказать, а сейчас Кардол распустил собравшихся, поручив им донести план до подчиненных. К слову, вылазкой-штурмом будет руководить он сам, с чем никто спорить не стал - в этой части Тедаса, сложно было найти разумного с большим опытом по уничтожению порождений в условиях Глубинных троп.

Глава Тридцать Вторая. Что Скрывается Во Тьме?

Примечание к части

     Приветствуем наших читателей. Мы искренне рады и постоянным лицам, и новым) Конец года выдался непростым, но авторы все же смогли найти время, чтобы порадовать вас;) Впрочем, не буду утомлять скучными подробностями. Лучше мы поздравим вас с наступающим новым годом (ибо следующая глава только в 2019-м) и пожелаем вам счастья, успехов, здоровья и того, чего не хватает больше всего на свете ) P.S. Про возможные косяки вы и сами знаете XD Бета: Отбечено.
     — Стражи, вы готовы? - обратился к нам Кардол. Пока его люди в последний раз проверяли снаряжение с экипировкой (никогда не забывайте взять «лишний» флакон зелья). - И как там ваш голем?
     — Готовы настолько, насколько вообще можно быть готовым к подобной ситуации, - кивнул я.
     Наши отряды заняли позиции на подходах к мосту, ведущему к запертым воротам легендарной крепости, которую, с помощью (помимо прочего) наших увещеваний, Легион решил вернуть себе. Мы расположились по центру, вместе с ударными силами латников, при поддержке арбалетчиков. Сначала ударят фланговые отряды, снимая передовое охранение и внося хаос в рядах порождений, которые станут подтягивать резервы и разделят силы (как предполагалось), после чего, по растянувшейся и поредевшей передовой линии ударим мы.
     Наконечником копья как раз и будет Шейла, за которой своих воинов поведет лейтенант Ярливи, уже смирившаяся с нашим непосредственным участием, и тем, что именно мы были одним из ключевых факторов будущей виктории, если она вообще состоится.
     Сгораю от возбуждения - громыхнула Шейла.
     — Жаль, у нас нет кристаллов для вашего голема, - вздохнул Кардол. Сей гном давно мечтал усилить Легион, минимум, парой-тройкой каменных гигантов и потому узнал немало полезного. Кроме того, где добыть хоть один экземпляр (он даже Шейлу попытался втихую выкупить, за весьма нехилую сумму).
     — Что за камушки? - Давет навострил уши, едва речь зашла о чем-то явно редком и дорогом.
     — Ну вы знаете, что для големов не годится обычное оружие, - заметил Кардол и дождавшись наших кивков продолжил - Поэтому изобрели особые камни, способные накапливать, применять и изменять манотоки вокруг голема, повышая его сопротивление к определенному виду стихийной магии.
     — А сила магии напрямую зависит от количества вложенной маны, - добавил я, - Проще говоря, если слабенький маг способен лишь костер поджечь, то Ирвинг запросто вбухает столько энергии, что огра запечет.
     — Вот только в отличии от архимага, у подобных кристаллов очень ограничен радиус действия, не говоря уже про емкость, - добавил Кардол - Из-за этого големы не могут применить какой-нибудь шар или поток. Магия попросту рассеется.
     — К тому же, я, как и любой голем, не обладаю собственной магией. А чтобы поглотить достаточно много маны нужно время, - вставила Шейла. Кажется, слова гнома пробудили в ней пару воспоминаний.
     — Значит, главное не подходить к такому голему слишком близко, - Алистер хлопнул Давета по плечу.
     — Я бы и не стал, - скривился парень, проводя пальцем по оперению стрел в своем колчане. При всех своих умениях использование арбалета для него было делом куда более трудным - и сила поменьше чем у гномов, да и переучивать себя бывшему уголовнику было не к лицу.
     — Держись рядом, - шепнул я стоявшей по левую руку от меня Лелиане.
     — Боишься умереть от просочившегося порождения? - лукаво ухмыльнулась бард, которая прекрасно распознала эмоциональный посыл, который я вложил в сказанное, но предпочла этого не замечать, ожидая, возможно, прямой речи. Ох уж эти женщины, все им подавай... Хотя в разговорах между собой такие словесные многоходовочки делают, что диву даешься, увязая в двойном, тройном дне, а то и хуже. При этом сами они такое щелкают как орешки.
     — Смерть не так страшна, как ее процесс - я пожал плечами, после чего подмигнул девушке - Но мне бы не хотелось, чтобы попортили такую красоту.
     — У порождений довольно специфичные представления о прекрасном, если они вообще есть, - вставил Огрен. Он еще надеялся отговорить Кардола от участия в штурме.
     — Может прекратим болтать и перейдем к резне? - Стэн был еще мрачнее обычного из-за того, что его родной меч пришлось оставить под приглядом интенданта Легиона и сменить на короткий одноручник, более подходящий для сражения в помещениях. Не буду перечислять те противоестественные вещи, которые кунари пообещал сотворить с гномом если обнаружит хоть царапинку, но возможная участь впечатлила всех слушателей.
     — Рано, - осадила Ярливи, пришедшая к нам с передовой, - Мы будем ждать, пока братья и сестры не скажут свое слово и не ударят по врагу.
     — Вот ждать я как раз не люблю, - скривился Алистер, истово натирая свой нос - как оказалась, на него напала жуткая чесотка.
     — Однако это может... Слышите? - ухмыляющийся Давет внезапно замер, навострив уши. До нас донесся приглушенный гул рога, а после долетели обрывки звуков битвы - лязга оружия да боевых кличей. Спустя минуту с передовой пришло сообщение, что крупные отряды порождений бросились в боковые туннели, ослабляя защиту моста, и без того ослабленную тем, что архидемоном созвал большую часть своей орды на поверхность.
     — Всем приготовится! - рявкнула лейтенант, бросаясь к своим, на ходя застегивая ремешок шлема.
     — Кардол, может тебе лучше вернуться? - предложил, Огрен надеясь отговорить Кардола от участия (пока единственный успех состоял в том, что командира удалось отговорить от сражения в первых рядах), - Легиону будет тяжело оправится от твоей потери, если мы не справимся.
     — Это мои люди и мое решение - огрызнулся гном, который остался сражаться как простой солдат, ну почти, все-таки его знания и опыт, в деле уничтожения порождений, составит конкуренцию любому Стражу. Тем более в сравнении с тремя сопляками, - Я обязан разделить последствия.
     — Упрямый старый камень, - тихо пробурчал Огрен, прежде чем махнуть рукой на легионера и вернуться к своим бойцам. Мне показалось, что рыжеволосый переживает за Кардола не как командира Легионеров, а за друга, ну или по меньшей мере, неплохого товарища.
     Вскоре прозвучала команда на штурм, и угольно-черный кулак, бренча снаряжением, без боевых кличей, устремился из мрака прохода, в котором мы занимали позиции, на штурм моста. Конечно же, загодя разведка перебила патрули в той степени, в которой позволяли соображения скрытного передвижения.
     За ударной группировкой следовал наш отряд, в авангарде которого шла Шейла, но недолго - вскоре она устремилась вперед, единым порывом пробив дыру в укреплениях перед огромным - как в длину, так и в ширину - мостом, сбив с ног неудачно подвернувшегося, сухопарого мага порождений, и превратив его в блин.
     В брешь тут же устремился ударный кулак Легиона, рассыпающийся полукругом так, чтобы не попасть в зону поражения нашего голема, вошедшего в раж и махающего кулаками во все стороны. Учитывая, что в радиусе сотни метров не виднелось ни одного огра, дела у тварей были плачевными.
     Убедившись, что через мясорубку Шейлы и стену щитов легионеров тварям покамест не пробиться, мы с Морриган перешли в режим поддержки, кидая сосульки или огненные шары поверх голов союзников, к нам же присоединились Давет и Лелиана, использующие луки со стрелами
     Винн, как и положено, работала по своей прямой специальности. Седая дама, под прикрытием нескольких тяжелобронированных гномов с огромными щитами, полностью сконцентрировалась на целительской поддержке союзных войск.
     По сути, все действия волшебницы были сведены к трем пунктам - своевременно кинуть излечение отравлений (в бою даже несколько сэкономленных секунд могут стоить многих жизней. Плюс некоторые яды порождений весьма специфичны и стандартный антидот помогает от них далеко не всегда), поддержка массовой регенерации да оказание помощи тяжелораненым.
     Стэн ожесточенно рубился на острие атаки. Огромная фигура кунари то и дела мелькала на самых тяжелых участках сражения. Воин действовал быстро, жестко и решительно, не испытывая ни сожалений, ни сострадания. Раньше, с тем же профессиональным равнодушием он сражался и с людьми, и с животными. Сдается мне, что с этим же невозмутимым выражением лица Стэн выйдет даже против архидемона.
     Алистер держался во второй линии, вместе с резервом, откуда то и дело выступали гномы Легиона, закрывавшие бреши в стене из щитом, вместе с бойцами Огрена, полностью перешедшими на арбалеты, только их предводитель, да любовница-замша не утруждали себя натягиванием тетивы и отправкой болтов в рожи или просветы в броне порождений. Лишь Карл бездельничал, добавляя к звукам битвы свой одинокий вой.
     Вскоре из боковых проходов показались поредевшие отряды других командиров Легиона, что принимали на себя первый удар и отвлекали противника, после чего наше войско единой массой устремилось по мосту, опрокидывая спешащие собратьям на выручку отряды порождений, которые не собирались в единую силу, способную ощутимо замедлить наше продвижение. И огров пока не было видно.
     Генлоков, получавших болты или заклинания в тела, топтали свои же; гарлоков рубили топорами да мечами; первым делом выцеливались маги и командиры, а так же крикуны, то и дело перепрыгивающие через стену щитов и бросающиеся на стрелков, однако тут их ждали Алистер, Огрен и Броска, да и Леске с отрядом матерых бородачей, виртуозно владеющих кинжалами и короткими клинками.
     Однако долго такой успех продолжаться не мог по закону подлости.
     — Огры! - прозвучал панический крик из передних рядов.
     — Да это не огры, а ОГРЫ!!! - когда Давет увидел двух гигантов (даже по меркам этих тварей) закованных в металл с ног до головы, его глаза расширились настолько, что туда можно было запихнуть пару яблок. - И они вооружены!
     — Алан, дружище, скажи, что ты сможешь их запечь! - голос Алистера напрягся, стоило блондину осознать новую опасность.
     — Десять минут назад, возможно! - я крепко выругался про себя на родном языке, с тоской всматриваясь в стремительно приближающиеся туши, гремевших металлом словно рота спешенных рыцарей в латах. Огры тяжко переваливались быстрым шагом, растаптывая своих союзников, если они не успевали отпрыгнуть в сторону. - А теперь меня хватит лишь на то, чтобы шкуру подпалить!
     Рявкнувшая что-то Шейла бросилась навстречу громадинам, радостно встречая левую тварь прямым хуком правой, оставившим на толстой пластине нагрудника вмятину и заставившим огра отступить на шаг назад.
     К левому же, перемежая гномьи ругательства с подозрительно знакомыми матюками, бросился Огрен, перемахнувший через ряды легионеров с молотом наперевес, к Стэну, который уже примеривался, куда бы врезать твари своим клинком, благо пространство перед шеренгой щитоносцов уже почти полностью очищено от присутствия тварей.
     Не упрощало задачу и оружие огров - огромные дубины, под стать размерам своим хозяев, выглядели так, словно взяли пару деревьев (и как только их достали?), обрубили ветки, сняли кору, да заковали в три толстенных металлических кольца со здоровенными шипами.
     Единственной приятной новостью оказалось отсутствие иной защиты. Я невольно содрогнулся представив, что бы было, окажись в руках тварей ростовые щиты, соответствующих параметров. Да порождениям даже махать бы не пришлось. Достаточно пустить таких существ на манер бульдозеров и все, прощай мост, привет гравитация.
     Положительным моментом было то, что мост, построенный гномами (их вечно поминаемыми предками, если быть точнее), явно возводился на века, а то и тысячелетия, поскольку, несмотря на отсутствие во многих местах парапетов, а так же пару проломов, ведущих прямиком во тьму пропасти (где, в отличие от игры, живое море порождений, освещаемое факелами, не топало на поверхность, спеша под знамена архидемона), он никоим образом не шатался под тяжелой поступью гигантов из плоти, крови, металла и камня.
     Еще нам на пользу шла возросшая неповоротливость огров, что жертвовали и без того не слишком высокой подвижностью в угоду защищенности. И то относительной - Шейла броню вбивала в плоть, Огрен делал тоже самое молотом, хоть и менее успешно, а Стэн и вовсе тыкал вострыми железками в прорехи и зазоры между пластинами брони. Дошло до того, что один из «броненосцев», истово молотящий по воздуху ручищами, желая раздавить надоедливую мелочь, подобрался к краю моста, чем воспользовался лидер Хартии, тут же атаковав в сгиб коленей и с помощью сородичей, отправляя тварь в продолжительный полет.
     — Шейла! Лед! - крикнул я, придумав нехитрый план благодаря открывшейся картине.
     — Нет тут никакого… - прогудела Шейла, - … А, поняла.
     — Морриган, насчет три! - не слушая ответ голема, я сразу обратился к темноволосой ведьме. На секунду меня кольнуло сожаление, что Винн чарами заморозки не владеет и не сможет присоединиться, для гарантии. С другой стороны, отвлекать штатного целителя очень плохая идея.
     — Она и без того разрывалась между заботой о многочисленных легкораненых союзниках и поддержанием полезных аур для всего войска. Это еще не учитывая изначально высокую сопротивляемость гномов магическим воздействиям, в том числе и полезным для организма.
     В общем, план был прост и нахален, как наскок торговца из рода Израилева, стремящего загнать обычному покупателю ширпотреб под видом отличного товара, - по скользкой дорожке (в буквальном смысле) отправить последнего здоровяка к своему собрату, на дно пропасти.
     По команде мы устремили остатки наших магических сил в заклинания «Конуса льда», вымораживая значительный участок моста, куда голем стала подталкивать ревущего огра. Успех был, но относительным - тварь всеми силами напирала в ответ, так что список безвозвратных потерь продолжал расти, намного быстрее, чем хотелось бы всем нам.
     — Открыток можешь не слать! - я не удержался от небольшой шпильки в адрес огра, когда его тушу наконец удалось спихнуть.
     — Жди своих друзей! - добавил Алистер.
     — Вот уж спасибо, воздержусь от знакомства с его товарищами, - буркнул Давет пока основные силы переключились на добивание остатков порождений, не столь уж и страшных без этих чудовищ.
     — Не переживай дружище. Все равно, внутри, нас, всенепременно, встретит какая-нибудь омерзительная хренотень, - без особого энтузиазма напророчествовал натуральный блондин.
     Если бы только он знал, НАСКОЛЬКО омерзительная... Впрочем, воспоминания об игре не идут ни в какое сравнение с происходящими событиями, которые подчас намного хуже, чем может показать воображение. Вряд ли порождения оставят без охраны матку, которая является стратегически важным пунктом, пусть и одним из многих, всей кампании порождений тьмы по уничтожению Тедаса.
     Интересно, Создателю - а в его существование я верю так же, как и в Тень и то, что по ту сторону грани меня ждут Айдан с сестричкой - в самом деле плевать на то, что из-за его решения, принятого под давлением эмоций (впрочем, пути Господа неисповедимы), гибнут тысячи ни в чем неповинных перед ним людей, эльфов, гномов и других существ?
     От вечных теологических споров (отягчающихся еще и общением с самим собой) я отвлекся на более насущные дела - на зачистку моста от порождений тьмы. После гибели тяжелой поддержки, а так же смерти большинства командиров и тех же колдунов-порождений, массы уродливых тварей дрогнули, а потом и вовсе стали беспорядочно отступать к виднеющейся вдали, освещаемой неровным светом огромного числа факелов и жаровень, громадине крепости Боннамар, чьи стены были загажены погаными знаками и рунами чуть ли не повсеместно.
     Бросаться в погоню никто не стал - неизвестно, сколько тварей скопилось в туннелях, коими были испещрены стены твердыни. Лишь группы разведчиков отправились их осматривать, пока наши войска перегруппировывались, а медики, под руководством Винн, умелой не только в магии, но и во врачевательстве, заботились о раненых. Самое время было перевести дух, дождаться докладов разведки, а после обсудить план дальнейших действий.
     — Ярливи! - Кардол так гаркнул, что его было слышно на другом конце поля сражения - Доложить о потерях!
     — Сэр, есть доложить! - лейтенант появилась столь неожиданно быстро, что на секунду мне показалось будто гномам известен секрет телепортации. И на этот раз гнома (или гномиха?) была полностью сосредоточена на деле. Никаких шуточек в адрес Огрена, левых высказываний или чего-то подобного. Сейчас для нее существовала только Миссия (именно с заглавной) - По предварительной оценке, раненых и погибших почти в два с половиной раза меньше предполагаемого, сэр.
     — И это при том, что мы ожидали высоких потерь, - вздохнул Кардол, но тут же взял себя в руки. - Сменить испорченное снаряжение и пополнить запасы болтов или стрел. Магам выдать зелья восстановления маны. Кого можно быстро поставить на ноги - исцелить. Тяжелораненых и павших отправить обратно, под прикрытием менее пострадавших товарищей.
     — Есть! - гнома бумкнула себя рукой в латной рукавице по нагруднику, после чего отправилась раздавать указания.
     Я же решил немного унять тошноту в горле, хлебнув воды да закусив куском поднадоевшей галеты, которые во всех, кажется, мирах будут такими же отвратительными на вкус, но зато питательными. Да и желудок начало сводить от перегрузок, вследствие чего организм потреблял массу питательных веществ. Именно поэтому среди боевых, или много практикующих, магов почти нет толстяков - все сжирает магия, не только ману.
     Никто не говорил понапрасну, все берегли силы и, что называется, старались не каркать. Кардол с офицерами ждал возвращения разведки, Огрен и Стэн занимались оружием, стараясь оттереть кровавые разводы, а кунари вдобавок проводил по лезвию клинка, неожиданно нежными движениями, точильным камнем.
     Леске вызвался с десятком парней проводить раненых, вместе с медиками, до стартовых позиций, где был развернут настоящий полевой госпиталь, после чего обещал вернуться так, что мы и опомнится не успеем. Получив одобрение начальника, он умчался, прихватив своих отморозков, отличительной чертой которых были фиолетовые повязки на предплечьях.
     — Сэр, рядовой Тандар Исвирлег прибыл с докладом, - по моим ощущениям, прошла целая вечность, прежде чем один из разведчиков вернулся с первыми сведениями и вытянулся перед командиром легиона, который пожелал лично выслушать отчет.
     — Вольно, рядовой, - Кардол махнул рукой, чтобы бравому парню принесли чего-нибудь, дабы он мог смочить горло. - Докладывай, Тандар.
     — Главный коридор перекрыт барикадами и забит просто прорвой порождений. Не иначе духи предков прикрывали наши задницы, - молодой гном, видимо совсем недавно пополнивший ряды Легиона, даже побледнел, вспоминая сколько их там.
     — Что насчет тайных ходов? - спросил командир, дождавшись пока Исвирлег глотнет слабенького пива.
     — Ближайшие механизмы не выдержали времени. Местами завалило проходы. Где-то не пройти из-за порождений. А привлекать вражеское внимание мы не рисковали. - продолжил доклад Тандар, с благодарностью кивнув, - Остальное продолжают изучать, сэр.
     — Возвращайся к свой группе, рядовой, - глава Легиона махнул рукой, и парень, в облегченной броне, побежал легкой рысью к выходу из временного лагеря, на ходу натягивая на круглую голову шлем.
     — Штурм и не обещал быть легким, - заметил Огрен, уже закончивший возиться со своим молотом. В голосе его не было ни капли оптимизма.
     — Легионеры готовы умереть, но не так близко от цели, когда еще, если верить словам наземников, на поверхности бушует очередной Мор, - проворчал Кардол, вновь опуская взгляд на стол, где в беспорядке валялись карты разной степени потрепанности и поврежденности.
     — Как вы думаете, что будет делать Кардол? - тихо поинтересовался Давет, успевший сходить за расходниками для отряда
     — Вероятно, пойдет на штурм, - прокомментировал кунари проводя точильным камнем по одноручнику. Оружие, даже временное, требует заботы почти как женщина.
     — Вполне вероятно, - кивнул я - Армию не провести по тайному лазу или даже нескольким.
     — Тогда зачем эта разведка? - удивился Давет, который предпочел бы избежать массовых сражений.
     — Скорее всего, надеется окружить противника или взять в «клещи», - высказалась Лелиана - Да и бить вслепую неразумно.
     — Или же хочет найти лаз неизвестный даже порождениям, - я посмотрел в сторону загаженных, по-прежнему выглядящих внушительно, запертых ворот, ведущих в Боннамар, которые за столько лет ничуть не обветшали.
     Штурмовать такую махину в условиях отсутствия осадной артиллерии вроде тяжелых минометов (да-да, я говорю о технике своего родного мира) будет чертовски трудно, да и времени на нее нет. А из тех же катапульт шмалять по стенам да таранами долбиться у нас явно нет времени.
     — Думаешь, эти ушлые твари за столько столетий так и не пробрались везде, где можно? - невесело усмехнулся Алистер, которого тоже не радовала мощь укреплений древней твердыни.
     — Подгорный народ и сейчас славится своей техникой, а уж в те времена так вообще были на недосягаемой сейчас высоте. И секреты хранить они более чем умеют, так что... - я замолчал, обратив внимание на то, как к командующему Легиона спешит очередной разведчик, выражение лица которого, хоть и перепачканное, светилось довольством.
     — Я как-то не улавливаю ход твоих мыслей, - вздохнул Давет - Сначала, ты соглашаешься со Стэном, а теперь говоришь о каких-то там секретных лазах.
     — Объясняю, - хмыкнул я, когда командир легионеров удалился вместе с разведчиком - Сами по себе порождения не слишком склонны к тактическим маневрам, а архидемона мы бы не проглядели. Отсюда, какой вывод?
     — Что их контролирует кто-то еще, - быстро сообразил Давет.
     — Назовем его, или их, лейтенантами, - встрял Алистер.
     — Полагаешь, что большей частью сил Кардол устроит штурм, а меньшую отправит на ликвидацию лейтенантов? - мастер взлома сложил догадки и сделал вывод.
     — Именно, - я похлопал Давета по плечу, - Снарядит наиболее ушлых и ловких коротышек, которым самые узкие и запутанные туннели, с мраком и полным бардаком дом родной, а короткий отравленный клинок или болт - лучший друг и товарищ, и отправит терроризировать тылы, покамест мы будем приковывать к себе внимание осадой.
     — Скрытность скрытностью, но чутье крикунов еще никому не удавалось обмануть, - веско отметил Леске, появившийся за спиной Алистера, неприятно удивив последнего. Однако он быстро управился с миссией сопровождения.
     — При всей мрачности и смиренности со смертью командующий Легионом не станет отправлять своих людей на убой, - нахмурилась Лелиана, на чьем лице ясно отражалась работа мыслей. Барды бардами, но в военном деле обольстительные шпионки и убийцы понимали намного меньше того же Алистера, который, быстро прикинув варианты, предложил свою догадку:
     — Тогда они перебьют тварей по ту сторону врат и откроют нам путь внутрь!
     — Плохие новости? - заметив возращение Кардола, я жестом руки приказал соратникам замолчать.
     — Разведка обнаружила некромантов, - сплюнул мрачный командир.
     — Приходилось сталкиваться, - при упоминании этих существ, Давет поступил аналогично - Мерзкие твари.
     — Да, противник неудобный, - согласился я. - Но в чем проблема?
     — А в том, что такие твари чуют живых! - огрызнулся легионер. - Та гнида почти полностью положила один из отрядов разведчиков.
     — Еще и попробуют поднять погибших союзников, - час от часу не легче!
     Хотя чему удивляться? Эти тварюшки светлой магии отродясь не учатся. Одной всякой мерзости, лишь бы побольше нагадить окружающим. Эх, вот бы они еще между собой грызлись, как порой поступают орки из вселенной вечной войны, особенно когда ушлый герой из числа тех же людей или, прости Господи, дыроголовых тау (привет, Форсайт) сносит башку варбоссу, который и держал всю кодлу в узде.
     После нобы - аристократы зеленокожих, так сказать - начинают выяснять, у кого чоппа длиннее, а дакка убойнее, начинают отвлекаться на грызню - в общем, предоставляют шанс покончить с кошмарной угрозой, хуже которых, на мой непрофессиональный взгляд, лишь орды тиранидов.
     Впрочем, я отвлекся, вернемся к нашим баранам. Поднять труп гнома сложнее, но возможно, особенно если над этим будет трудиться не один некромант.
     — Нужен отвлекающий удар, - высказал напрашивающееся решение Алистер.
     — Кардол, если живых будет слишком много, некрос сможет определить конкретный источник? - спросил я.
     — Не должен, - гном задумался на несколько секунд, - К тому же мы и не дадим им времени смотреть по сторонам.
     — Зато я не из плоти и крови, - со смешком прогудела Шейла.
     — Только ты дама заметная и шумная, - хмыкнул Алистер - При всем моем уважении, Шейла.
     — А вот от этого мы и станцуем, - ухмыльнулся я.
     — Извини, я плохо вальсирую, - отшутилась Шейла.
     — Я имею в виду, что ты и будешь шуметь побольше, - я пропустил шутку мимо ушей - Круши, ломай, бей, дави и так далее.
     — Мне уже нравится эта часть, - одобрительно прогудела великанша из камня.
     — Понял, - Давет хлопнул себя по лбу - Некроманты решат, что главная угроза перед ними…
     —... и ринутся ее устранять, - кивнул Алистер, широко улыбаясь, - да только вот вся их волшба будет бесполезной против нашей могучей соратницы!
     — А там и мы подмогем, издали, - влез Леске, умудрившийся где-то раздобыть миску с супом, и уже вовсю наворачивающий ароматное и наваристое блюдо, - Из арбалетов само оно в эти обрюзгшие и гноящиеся рожи стрелять, тем более что эти их магики хрупкие что твои наги! Помню, как-то столкнулись с таким у тейга Эдуканов...
     — Это ты у своего начальника спрашивай, однако идея мне нравится, - прогудел, улыбаясь себе в бороду, глава Легиона. На том и порешили, после чего команда Леске стала готовиться следовать в фарватере, на порядочном удалении от Шейлы, всегда готовой к бою. Осталось лишь выбрать направление отвлекающего удара.
     — Порождения чуют Стражей. Да и времени прошло достаточно, чтобы наши тела полностью или почти полностью приняли... Перемены, - напомнил Алистер.
     — Тогда нам лучше пойти с основными силами, - согласился я с блондином.
     — Логично, - кивнул Кардол, - Подстрахуемся, чтобы нас не засекли.
     — Тогда, если никто не возражает, я возьму правый фланг через тот замечательный лаз - взял слово подошедший Огрен - Есть у меня ребята привычные к таким делам.
     — Твои ребята не знают устройства крепости, а вот рубаки Дурина знают, - глава Легиона помотал головой, - Нет уж, мой авантюрный друг, если тебе так хочется повоевать, то иди со Стражами, которых ты и привел. Да и после того раза лучше моей разведке дорогу не переходи.
     — Поворчав что-то про «вечно обиженных бородачей, которые шуток не понимают», глава бандитов-деляг согласился с доводами Кардола, после чего, оставив часть своих людей, во главе с гномой, отправился к скрытому нависающей стеной крепости проходу, куда уже отправилась Шейла и нашей группой. Я лишь задержался немного переговорить с Винн, после чего поспешил к друзьям, уже входящим в темный зев прохода.
     ***
     — Алистер, Стэн, прикрываете фланги отряда, - приказал я парням - Шейла, ты будешь острием, чтобы порождения точно увидели.
     — Увидят, услышат и очень хорошо почувствуют, - громыхнула бывшая гнома.
     — Сделаем, - разом кивнули человек и кунари.
     — Морриган, концентрируемся на заморозке, парализации и тому подобном, - сказал я ведьме - Затратных заклинаний, без острой необходимости, не использовать.
     — Зато целится не надо, - невесело усмехнулся Давет - Тут даже слепой старец не промахнется.
     В принципе, лучник был прав - туннель не поражал размерами (впрочем, высота и ширина позволяли двигаться до пяти человек в ряд), так что риск промахнуться был снижен, чем, скажем, на том же мосту - знай палить перед собой. Хотя тут и по своим попасть можно, а именно по мечникам на флангах. Помимо хартийцев, с нами, по распоряжению Кардола, отправился десяток щитовиков-легионеров, для защиты стрелков с магами. Они тоже шумели будь здоров.
     — Двинули! - я, на правах управляющего главной ударной силы отвлекающего наступления, отдал команду отряду выдвигаться, пока основная часть сил отвлекала от якобы скрытного продвижения за крепостные стены, хотя настоящая скрытная атака проводилась в другом месте. Одним словом: «Гидра Доминатус!» Для полноты картины не хватает лишь наличие переодетых в генлоков гномов, которые и будут проводить диверсии и удары в спину порождениям.
     Искать врагов долго не пришлось - мы и шумели порядочно, да и некроманты явно не спали, мониторя обстановку в туннелях. Тем не менее, твари явно не ожидали появления голема, которая кулаками разметала первые линии тварей, словно те ничего не весили. Покалеченных, изломанных гарлоков и генлоков добивали легионеры, наступая тем на горло или просто затаптывая латными сапогами, а уж если и это кто-то умудрялся пережить, то за него брались наши разбойники или хартийцы.
     — Странно, что они нас не ждали, - заметила Лелиана, которая сейчас выступала в паре с Даветом и тоже орудовала луком. Тугой гномий арбалет не лучшее оружие для женских рук, а кинжалами в столь массовом сражении орудовать небезопасно, мягко говоря.
     — Без архидемона, армия порождений лишь набор разномастных и разрозненных отрядов, каждый из которых подчиняется лишь своему непосредственному командиру. А они между собой не очень ладят, - пояснил Алистер одновременно врезая генлоку щитом, прямо в мерзкую морду. Кажется, промелькнули вылетевшие зубы.
     — К тому же артефакты для связи на расстоянии хоть и существуют, - добавил я кастуя конус холода в тройку шибко шустрых порождений, - Только вот, они массивны и невероятно редки. Большинство даже понятия не имеет как ими пользоваться.
     — Тварям и без артефактов хорошо благодаря мелким, отвратительным колдунам-некромантам, - выдохнул Давет, отправляя очередную стрелу точно в раззявленную пасть рослого командира - гарлока, собиравшегося приголубить Стэна двуручной секирой, пока тот выкашивал перед собой ряды генлоков, едва достающих ему до промежности.
     Порождения тоже использовали арбалеты, благо силой их кошмарная природа не обделила (только мозгов, слава Создателю, не подарила подавляющему большинству), хотя они и были отвратительного качества.
     Пара хартийцев сновала за нашими спинами, обирая трупы и заодно контролируя в горло или пасть особо подозрительные тушки, обеспечивая стрелков боеприпасами сомнительной прочности. Впрочем, и их с лихвой хватало отправлять на тот свет смердящих уродов, выбравшихся из чрева той или иной матки.
     В какой-то момент поток прущих порождений стал таким, что даже Шейле пришлось снизить скорость продвижения, она больше топталась на месте, мы же и вовсе перешли к обороне. А потом на заднем фоне стали мелькать зеленые магические вспышки, что окутывали трупы мертвых отродий. Многие из них были уже не в состоянии подняться, однако часть поднималась вновь и, шатаясь и шаркая конечностями, спешила в бой. А вот и некроманты подоспели, решившие принять участие в уничтожении дерзких наземников и гномов.
     — По мертвецам не стрелять! (к этому моменту большая часть порождений уже была мертва, а зомбарям болты и стрелы почти не наносят урона) Щитовики прикрыть арбалетчиков - крикнул я.
     — Одновременно с моими словами отреагировала и Шейла. Заметив некромантов, каменная дама устремилась вперед, развивая всю доступную ей скорость (весьма впечатляющее зрелище) и принимая на грудь большое количество заклинаний, смертельных для живых.
     Благодаря ее неестественной природе, многие чары ей вообще были безразличны или практически не оказывали влияния. Взять хоть гниение плоти. Собственно, какая плоть может быть у ожившей статуи, сделанной из цельного камня?
     Хотя не все заклинания были безопасными. К примеру, кислота доставляла неприятности и неживой материи. Впрочем урон был незначительным и Шейла почти не обращала внимания.
     Оставшиеся твари пытались своими самоубийственными бросками задержать продвижение голема, пока осознавшие свою ошибку повелители мертвечины пытались удрать, прикрываясь спинами своих, по сути, рабов, спеша навстречу громыхающим подкреплениях. Судя по шуму, с ними был, как минимум, один огр. Ну, или же к нам спешила пара взводов Громовых Воинов/Астертес в жутко шумной силовой броне, что еще хуже (правда, последнее было невозможно, к счастью).
     — Уходят, суки! - выругался заляпанный ихором Огрен, вложивший свое разочарование в размашистый удар, опрокинувший пару гарлоков с переломами ребер, несовместимых с жизнями, после чего упал, споткнувшись о тело генлока, лишенного головы.
     — Держать строй! - охрипшим голосом напомнил я союзникам прописную истину, поскольку именно поддержание боевых порядков дает нам возможность сдерживать атаки тварей и снижает потери.
     — Не беги, сука, от арбалетчиков, умрешь уставшим, - злорадно прокомментировал Леске удачный залп, которым прикончило одного из некромантов, другой успел выставить щит и болты бессильно упали на пол. Но того времени хватило, чтобы Шейла успела добраться до колдуна и напасть на него.
     Заклинание выдержало первый удар гигантской руки, вот только у любой защиты есть свой предел. Сфера с трудом, но удержала и вторую атаку. На третий раз, каменный кулак стал последним, что увидело это мерзкое существо.
     Судьба еще одного коротышки была еще печальнее и обиднее - его погребло под телами его же защитников, сверху придавив частью туннеля, который отвалился от стены после размаха нашего голема. Впрочем, парочке тварей все же удалось скрыться за темной, колышущейся массой подкрепления, появившейся в тот момент, когда защищавшие наши позиции щитовики Легиона увязли в боях с еще живыми тварями, а так же с поднятыми мертвецами.
     Во рту стоял кошмарный привкус, голова раскалывалась от пульса, казавшегося ударами молота. Так много применять магию, почти без перерыва, каждый раз переступая свой предел было уделом игр, а в жизни это могло обернуться огромными проблемами. И тут, как гром среди ясного неба, раздался грохот, от которого зашатались своды древнего прохода. Но то был не обвал, нет. Судя по нарастающему треску и усилению вибраций...
     — Они сделали это! - воскликнул кто-то из хартийцев, вскидывая в торжествующем жесте оружие.

Глава Тридцать Третья. За Боннамар.

Примечание к части

     Решительно приветствуем наших терпеливых читателей) Авторы живы, здоровы и даже не в армии xd Малость увлеклись продой к другой работе, по Mass Effect. Ну и в качестве бонуса, глава чуть больше обычного. P.S. как всегда, не бечено, так что возможны всякие косяки Бета: Теперь отбечено.
     Размеры крепости поражали. Казалось, в ней можно разместить целую армию. А коридоры, хотя и были достаточно большими, чтобы даже голем мог пройти, пусть и едва не задевая потолок со стенами, сводили на нет численное преимущество любой армии. Всего одного каменного гиганта или закованного в металл огра, поставленного в нужное место, хватило бы, чтобы перемолоть множество воинов.
     К счастью, единственный на всю округу голем был нашим союзником. А огров или некромантов, способных подарить им вторую «жизнь», мы уничтожили, пусть и с серьезными потерями. Но уже одно это превращало нашу атаку в самую успешную операцию за последние десятилетия. Тем более, что у порождений маги «рождались» не чаще чем среди любых разумных.
     Однако, твари брали количеством и разнообразием. Мелкаши-генлоки хоронились за приземистыми саркофагами, в которых должны были покоиться останки великих воинов прошлого... Да где уж там, тут ведь не игра, в которой можно и доспех полный собрать - гномий, который подойдет и громиле - кунари - и болтами к арбалетам разжиться. Тут реальная жизнь, в которой все захоронки, оружейные и кладовые были давно разграблены, и максимум можно было наткнуться на паршивые по качеству вещи тварей.
     О пище и говорить нечего - в лучшем случае грибочки можно скушать, да и то брезгливо. Про куски плоти гномов и прочих невезучих разумных и говорить не стоит, их вовсе сжигать до пепла нужно. В общем, трофеев никаких, одни убытки и потери. Впрочем, возвращение Боннамара для Легиона окупит все расходы и издержки. Особенно если сторожащие главный зал призраки в самом деле его удержали.
     Пока же «мертвецы», при поддержке Хартии и нашей группы, методично зачищали погребальные залы, казармы, тренировочные площадки, кладовые, кухни, залы и прочие помещения, тем самым пресекая любую возможность удара с тыла. Иногда еще то тут, то там раздавались пронзительные выкрики, говорящие о появлении крикунов. В одном из помещений мы даже столкнулись с некромантом - толи каким-то чудом, пережившим тот штурм, толи и вовсе не учувствовавшего в обороне - но в целом дела шли куда лучше, чем в начале осады.
     Без порождений-лейтенантов, преимущества крепости стали ее недостатком. Существа, привыкшие давить числом, не могли воспользоваться своим численным преимуществом. Не могли они и ударить в спину, поскольку мы методично зачищали каждый сантиметр, а тайных ходов практически не было или же порождения не смогли обнаружить хитроумные гномьи механизмы
     Таким образом, комнаты и помещения Боннамара неожиданно превратились в ловушку, куда порождений, по возможности загоняли. Щитоносцы зажимали противника, лишая их места для маневра. И далее враг уничтожался практически конвейерным методом. Разумеется, не все и не всегда шло гладко.
     Порождения не собирались сложить конечности, чтобы покорно сдохнуть под карающими мечами, секирами, молотами или булавами. В меру своих возможностей и интеллекта, они прятались в засаде, падали с потолка, даже швырялись боевой алхимией. Скорее всего, взятой с «пропавших» караванов торговцев, поскольку запасы крепости не могли столько продержаться. Да и эти твари не славятся экономией чего-либо.
     Чем дальше мы продвигались, тем сложнее становилось обороняться. Вроде бы и разобщенные твари сумели додуматься до того, чтобы послать гонцов, просить подкрепления. Число крикунов выросло, они стали набрасываться из темноты отнорков и узких проходов, молчаливо поджидая свою добычу. Только чудом наш недоАстартес сумел уберечь шею от бритвенно-острых когтей и насадить прыткую сволоту на меч, да еще и впечатать в потолок так, что захрустели кости.
     Появились и офицеры, а так же бойцы, напоминавшие ветеранов - роста разного, все покрытые шрамами и непонятными татуировками, в снятых с убитых гномов, людей и эльфов доспехах, которые выглядели намного лучше снаряжения их сородичей. Понемногу наступление затормаживалось, были сообщения о магах, метающих огненные шары или же наводящих порчу. Впрочем, все они пасовали перед неутомимой и могучей Шейлой. Скажу больше - твари, слыша тяжелую поступь и могучий рык голема, начинали паниковать, даже офицеры!
     На исходе, судя по ощущениям, дня, мы зачистили большую часть крепости, которая оказалась гораздо огромнее своей игровой версии. В лапах противника оставались древние залы, в которых, я надеялся, нас будут ждать только призраки, дружелюбно настроенные к Легиону, а также оружейные, выбитые прямо в горной породе, совсем не с гномьим изяществом и мастерством, где держали оборону кузнецы-коротышки и остатки подкреплений тварей.
     Наконец, Кардол дал отмашку на отдых. Разумеется, не забыв про меры предосторожности. Сначала были рассчитаны маршуты патрулей и выставлены часовые. А бойцов разделили на несколько смен и только тогда уставшие гномы, люди, ну и прочие разумные, смогли вздохнуть свободнее.
     К этому моменту, из основного лагеря уже доставили припасы. И кто-то сразу взялся за готовку нехитрого солдатского ужина. Другие разносили боезапас и алхимию. Третьи заняли очередь к кузнецам, которые пришли из основного лагеря вместе с походными кузнями. Четвертые точили и выправляли пострадавшее оружие. Ну а пятые просто завалились спать, прямо в броне.
     Я бы тоже с удовольствием завалился спать, но, увы, оказался в числе приглашенных на совещание у командующего Легиона, на котором он заслушивал доклады лейтенантов о потерях в ротах, их успехах (или неудачах, и такое встречалось), а также заслушивал доклады разведчиков, умудрявшихся порой обходить порядки порождений, и предложения о дальнейших действиях.
     — Кузни нужно дожать! - Кардол хлопнул по каменной столешнице, пережившей оккупацию тварями Боннамара, своей широкой ладонью, - Так мы полностью отрежем их от ближайших источников оружия и снаряжения, а также обеспечим безопасность флангов.
     — Полагаю, стоит отправить туда отряд Стража с его големом, а его позиции временно займут бойцы Ярливи, - предложил кряжистый чернобород по имени Финтого, которого, судя по слухам, собранными ушлыми хартийцы и переданными Огрену, явно не урожденному жителю Орзаммара, а такому же «везунчику», как и я (иначе откуда у него такие широкие познания в мате?), поделившемуся ими с нами, прочили на место следующего главы Легиона.
     — Кузни, без сомнения, важны, - согласился я с Кардолом - Но вам не кажется, что самой приоритетной целью должна быть матка?
     — Так если бы мы знали, где она! - Кардол со злостью стукнул кулаком по раскрытой ладони.
     — Нескольким разведчикам, с помощью тайных ходов, удалось проскользнуть к последнему известному месту обитания,- добавила Ярливи - Но…
     — …Но порождениям хватило ума перепрятать «мамочку», - понятливо кивнул я, делая пальцами кавычки в воздухе.
     — Даже не представляю как они умудрились сдвинуть такую тушу, - вздохнул Финтого - Может огров запрягали?
     — Да какая, в задницу нага, разница?! - зло рыкнул главный легионер - Мы пришли мочить этих тварей, а не рассуждать об их логистике!
     — Знание логистики, топографии, стратегии и тактики поможет нам сберечь время, деньги, силы и, самое главное, жизни наших людей. Конечно, мы стремимся погибнуть ради Орзаммара, нам никогда не вернуться к «той» жизни, но и торопиться на тот свет, имея возможности потратить собственные жизни более эффективно, как минимум глупо, - возразил бывший принц, выказывая поддержку чернобородому крепышу.
     Кажется, в Легионе есть, как минимум, две «партии» - одна ратует за натиск, наскок, исполнение приказов любой ценой. Другая же хочет это делать с оглядкой на обстоятельства, не рискуя понапрасну. Позиция последних мне намного более симпатична. Приятно осознавать, что попавший в опалу сын покойного короля именно из таких - надеюсь, что Белен, как минимум, разделяет его взгляды.
     — Страж, ты со своими людьми можешь нам помочь обнаружить матку? - повернул свою раскрасневшуюся ха... лицо ко мне командующий «мертвецами».
     — Только если будем достаточно близко, - я отрицательно покачал головой - При таком количестве порождений матка просто сливается с остальной массой.
     — Значит, остается лишь зачищать нижние этажи, - подытожил Финтого.
     — Из-за веса матки? -уточнил я
     — Да, - хохотнул Кардол - Они настолько огромные, что ни пол, ни лестницы не выдержат.
     — Именно там и стоит искать маток, - Огрен задумчиво кивал, глядя на древние, чудом сохранившиеся, местами, планы крепости, - А насколько глубоко нижние уровни уходят... Вниз?
     — Сведения не сохранились, - поморщилась Ярливи, - Однако поговаривают, что очень глубоко.
     — Тогда, сначала мы зачищаем кузни порождений, после чего наш отряд вместе с ротой Эдукана спускается на нижние уровни, где мы и ищем матку, пока остальные двигаются по направлению к центральным залам, - я подвел предварительный итог, оглядывая собравшихся офицеров.
     — Хочешь воспользоваться нами в качестве отвлекающего маневра? - губы Ярливи изобразили нечто среднее между ухмылкой и оскалом.
     — Вам это нужно ничуть не меньше - я скрестил руки на груди - Сколько времени пройдет прежде, чем матка восполнит потери?
     — Не так уж и много, - поморщился Кардол - Хотя это будет просто мясо, действующее на одних инстинктах, пока не наберется ума и опыта.
     — В таком случае оставляем все на часовых, пока другие принимают пищу и отдыхают в короткие часы сна, а после продолжаем, - Финтого хлопнул в ладоши, тем самым подводя черту под совещанием, после чего мы с Огреном отбыли к своим, расположившимся в одном из более-менее чистых коридорах. Разницы в сне что на полу, что на каменных кроватях гномов (которые еще и не подходили мне и товарищам по размеру) была небольшой, да и пахло в казармах намного хуже.
     — Вы вовремя, - приветствовал нас ленивым жестом руки Давет, оторвавшись от процедуры ухода за своим луком, - там Леске обещался знатное рагу наготовить на всю ораву!
     — Сильно не наедайся, и сразу укладывайся спать, мы заступаем в караул через шесть часов, - своим ответом я сильно урезал благоприятный настрой стрелка. Еще бы, стоять «собачью вахту» никому никогда не нравится, но что поделать!
     — Только гном мог придумать такую адскую машинку, - печально вздохнул Давет, недавно успевший свести знакомство с часами на базе Легиона.
     — За неимением доступа к светилам, местным гномам пришлось искать иной способ следить за временем и итогом этих самых изыскательств стали самые обычные тикалки. И их ход был на удивление точным, хотя сам механизм отличался изрядной массивностью (даже для самых «компактных» понадобилось бы несколько дюжих гномов и крепкая телега), надежностью, а также непомерной ценой. Так что в походе пользовались их песочными братьями, заполняемыми, раздробленным до состояния песка, камнем.
     — Не вздумай оскорблять предков, а то получишь молотом по черепушке, - предупредил Огрен тут же приложившись к фляжке с, как ни странно, самой обычной водой - Или скажу нескольким легионерам о твоих трюкачествах.
     Надо сказать, что пусть и попадали в ряды «живых мертвецов» самые разные жители Орзаммара, от отпрысков кланов, вплоть до наследников, хотя и очень редко, до самых распоследних бродяг, населяющих улочки Пыльного города, среди них не оказалось настолько же умелых и хитроумных картежников, как Давет.
     И ладно бы он только таких же шулеров разводил, как и сам, но он и довольно простодушных вояк обыграл. А деньги у легионеров водились - торговать же им никакие законы не запрещали, если это делалось не в самом королевстве, а уж проносить контрабанду и проводить сомнительные операции гномы умели как никто другой. Так что угроза была действенной.
     Давет, судя по побледневшему лицу, это понял. Удовлетворенный этим, Огрен довольно крякнул и улыбнулся стрелку, после чего отбыл в свою палатку, где уже нетерпеливо топталась Броска, а также командир его разведчиков. Я же прошел чуть дальше, вглубь лагеря, обменявшись кивками с Морриган и Стэном, к большому костру, вокруг которого расселись свободные от караула коротышки, слушающие игру Лелианы на свирели.
     Веселый и бойкий мотив легко находил ключи к душам грубых, но не черствых убийц, воров и прочих отъявленных проходимцев, ставших, благодаря толковому руководству, добротной наемничьей ватагой, уважающей братьев по оружию, придерживающейся своеобразной чести и морали, так что многие прихлопывали в такт музыке, а так же откровенно любовались (или мне так казалось) озорницей, выглядящей волшебно в свете костра.
     Звуки музыки разносились по каменному строению довольно далеко, хотя и не дальше чем лязг тяжелых доспехов пехотинцев или звуки молотов, стучавших о наковальни. К слову, кузнецам легиона этой ночью сон определенно не светил. Ведь им предстояло закончить весь мелкий ремонт еще до того, как армия продолжит зачистку территории.
     Ну а крупные проблемы должны были устранить уже в основном лагере, поскольку на это не хватило бы ночи, столь нужной чтобы восстановить боеспособность тех из нас, кто не являлся големом. А их, к глубочайшему сожалению Кардола, было не так уж много. Впрочем, меня беспокоило совсем другое.
     Из канона я помнил, что матка станет большой, во всех смыслах, проблемой даже без группы «подтанцовки» (а уж на это им мозгов хватит, увы). В отличии от остальных порождений, матки не рождались, а являлись измененными скверной женщинами. Причем все они сходили с ума, то ли из-за скверны, то ли из-за самого процесса и пережитого ужаса.
     Мучили меня не жалость и сострадание к несчастным жертвам - точнее, это тоже, но помочь им я мог только тем, чтобы прекратить их мучения самым радикальным способом - а мысль, будто я что-то упускал. Словно за пару десятков лет, из моих воспоминаний выветрилась какая-то важная деталь.
     Игра Лелианы нисколько не способствовала продуктивному мыслительному процессу. Совсем наоборот, она, вроде бы мягко, ненавязчиво, уводила разум подальше из глубин памяти, ассоциативных образов, тревожащих утомленное сознание, унося в более легкие, приятные, теплые видения, порождаемые мозгом, где не было темных, закопченных, грязных коридоров Боннамара в Глубинных Тропах, где не нужно было бороться за свою жизнь и жизни товарищей по команде, а так же союзников с тварями, которых подчас описать язык не поворачивается.
     Туда, где было солнце и тепло; к запахам утренней свежести, полевых цветов и свежеиспеченной сдобой; там весело звенел ручей, журчащий между камнями, прокладывая себе тропу - в его чистых и прохладных водах животные из леса и полей утоляли жажду; там были веселый смех и гвалт, а так же блеск ее лучистых глаз и доброй улыбки, обещающей счастье и умиротворение. Душа пела вместе с бардом, каждый выводил что-то свое, не входившее в диссонанс с остальными, но дополняя и приукрашивая общий тон и мотив.
     Это было приятно и полезно для утомленных боями солдат, рисковых коротышек и нашей разношерстной команды. Это было губительно для осознания опасности, грозящей нам в дальнейшем, которая может стоить жизней множества хороших разумных. Но тогда я позволил себе убаюкать теплоте костра и музыке...
     ***
     По счастью, ночью прошла относительно спокойно. Наверно, даже порождениям, как и любым органическим существам нужны сон да отдых. Конечно, было и несколько атак, но они создавали впечатление попытки пощупать на прочность, а не полномасштабного нападения. И для противодействия хватило дежурных отрядов. Вместе мы довольно споро покромсали врага.
     Ну а с чего начинается солдатское утро? С ранней побудки, зарядки, душа и конечно же завтрака. Душ, по понятным причинам, пришлось пропустить. Упражнения сократили до легкого разминочного комплекса. Но еда - это святое, как говорится война-войной, а обед (вернее, завтрак) по расписанию. И судя по запахам, пока мы выполняли разминку, как раз поспела каша, по вкусу напоминавшая пшенку, с кусочками вяленого нага. Их закинули в котел перед варкой, для мягкости.
     . Помню, правда, что вроде бы раньше, еще в моем мире, высказывалась точка зрения, что в бой нужно идти голодным - чтобы в случае тяжелых ранений в живот не пачкать рану или что-то такое... нет, не могу точно вспомнить. Ведь это тогда казалось лишь занимательной мелочью, не более. Да, было время... А теперь, в частности, приходилось, помимо прочего, таскать с собой бутылочку с гномьим виски, паршивым на вкус, зато полезным для обеззараживания ран. Идея Огрена, кстати. Ну, и внутрь тоже принимать можно.
     — Просто, но со вкусом, - заметил Алистер, уплетая завтрак за обе щеки. Собственно, это была его единственная реплика за все время трапезы. Остальные и вовсе молчали, погрузившись в собственные размышления.
     — А ничего, что нам скоро сражаться? - спросил я, что, впрочем, не помешало, положить добрую порцию каши на большую, такие скорее под стать кунари, тарелку. Объяснялось это тем, что, не смотря на свой рост, гномы любили плотно покушать. Да и метаболизм был быстрее человеческого.
     — Сравнил, это не наш маленький лагерь. Подобная армия собирается довольно медленно, - хохотнул Алистер и даже Стэн что-то фыркнул, но тут же вернулся к своему завтраку.
     — К тому же, для целительской магии это не такая большая проблема, - заметила Винн.
     — И почему об этом я узнаю только сейчас? - я вопросительно посмотрел на товарищей.
     — А у нас было столько запасов эликсиров маны? - мою бывшую учительницу ничуть не смутил мой взгляд. Зато смутился я, признавая довод.
     Наши финансы и в самом деле были весьма скромными (где там моя зарплата из Вейсхаупта?) и фактически, нашим основным источником доходов были трофеи. А торговцы, как от них и ожидалось, тут же взвинтили цены до небес. Вразумить их словом (вы знали, что голем сильно мотивирует дать скидку?) или силой получалось не всегда. При том, что опускаться до банального грабежа не хотели даже Стэн и Лелиана (у которой то еще прошлое). Короче, если бы не «таланты» (а скорее махинации) Давета, спасение мира прогорело бы.
     Понятное дело, что какой-то запас у нас был, но зелья, как патроны - их бывает мало, очень мало и вот-вот закончатся. Так и тут, с поправкой на необходимость отдыха, а то передоз этого, в общем, наркотического средства еще никому ничего хорошего не приносил. И хорошо, что маги сумели найти что-то вроде антидота, который помогал выводить большую часть гадости из организма. Но от зависимости не спасал.
     Покончив с трапезой и позволив пище улечься, мы занялись финальной проверкой снаряжения - количеством и расположением боеприпасов, одежды, брони, оружия; все ли хорошо сидит, легко ли из ножен выходит, закреплены ли сумки с подсумками, ничего ли не бряцает слишком громко, не упирается ли в спину из мешков и так далее. За время, проведенное в этом мире, по большей части после ухода из Башни, это стало жизненно важной необходимостью.
     Наконец, мы оказались у одной из арок, где нас уже дожидались «принц» со своей ротой, а также Огрен с лучшими из своих головорезов. Леске он оставил командовать отрядом стрелков, что будут поддерживать основные силы Легиона, пока мы зачищаем кузни и ищем матку, с которой у меня связаны не самые хорошие предчувствия и мысли, что я что-то важное упустил из виду.
     — Готовы вскрыть гнойный нарыв на фланге, а после отправиться на увлекательную охоту за главным источником проблем? - ехидно осведомился Огрен, похлопав по рукояти молота, головка которого упиралась в землю.
     — Всегда готова, в отличие от вас, мягких и хрупких существ, - сварливо отозвалась Шейла, гулко ударив кулаками друг о друга. Если бы не ночные нападения, то наша соратница давно бы померла от скуки, так как не нуждалась во сне и еде. Отличный вариант для гениев, чьи способности часто ограничиваются физическими потребностями тел. И я не думаю, что подавляющее большинство из них, при наличии выбора, отказалось бы от такого предложения.
     В таком случае не смею задерживать, - ухмыльнулся низложенный принц, воины которого тихо радовались такой тяжелой поддержке. Смерть - это хорошо, правильно и вообще по кодексу Легиона, но зачем торопиться к Предкам? Наш смешанный отряд миновал передовые позиции Легиона, которые от кузниц отделялись лишь широким и высоким коридором, оканчивающимся массивными воротами, за которыми и расположились надоедливые порождения.
     — Шейла, не изволишь постучаться? - любезно поинтересовался я у голема, совершенно не испытывая желания искать ключ или секретный рычаг, что откроет доступ к негостеприимным захватчикам.
     — С превеликим удовольствием, - усмехнулась каменная «дама».
     Творение древних мастеров выдержало первый удар с невозмутимостью, что сделала бы честь любому английскому джентльмену. Вторая, третья, четвертая атака… и на вратах даже вмятин не появилось. А вот каменная порода, в которую их вмонтировали не могла похвастаться такой же удивительной прочностью.
     После десятка мощных ударов, за время которых легионеры успели выстроиться в ощетинившеюся щитами и копьями линии (бронированный ежик, не видать ни головы, ни ножек), прикрывая более легковооруженных товарищей из Хартии, а также магическую поддержку в нашем лице. Винн шла с нами, ибо чуяло мое сердечко, что в этот раз ее целительские таланты пригодятся прямо на поле боя. В общем, ворота рухнули прямо на нескольких нерасторопных, судя по хрипам и трескам, доносившимся, из-под не поддавшихся ударам голема врат, тварей, по которым наша атакующая волна прошлась, как каток.
     Шейла врубилась в ближайшие порядки. Своими кулаками она вбила в каменный пол парочку латников, которые желали отколоть от нее кусочек массивными молотами. За ней последовал Стэн, круговыми ударами мечом и щитом раскидывая тварей от себя, причем самых невезучих после с удовольствием топтали легионеры в тяжелой броне, над чьими головами мы пускали болты, стрелы и магию.
     Почти сразу же я заприметил приземистого и широкоплечего генлока, его мускулатура ничем не уступала нашему кунари. Эта тварь размахивала богато украшенным молотом, словно бы тот ничего не весил и подгонял порождений начальственным рыком. Наверняка, именно он главный среди кузнецов-порождений. Его и нужно валить первым! Но будет трудно, раз он спокойно вынес три ледяных сосульки, отскочивших от его бронированной шкуры.
     Следующей вражеского лейтенанта атаковала Морриган. Ведьма предпочла выбрать старый добрый огнешар, он же файрбол. Тварь уклонилась от магического огня - который все же зажарил менее везучего гада - и приняла меч легионера, решившего воспользоваться вражеской заминкой, на металлическую рукоять молота.
     Не особо мудрствуя, порождение попросту врезало левым кулаком прямо в голову коротышки. Удар оказался настолько сильным, что шлем, который принял удар буквально вмяло в крепкий череп гнома, а он сам пролетел с полтора десятка метров и сполз по стенке. Хоть умер почти мгновенно.
     Если огонь и холод не берут, то может быть разряд проймет. Так я подумал, нацеливая посох кузнецу в район груди и отправляя туда ветвистый разряд пронзительно-синего цвета. Атака возымела успех хотя бы потому, что тварь замерла на пару мгновений, давая шанс подобраться поближе Стэну, пробившись через порядки гарлоков. Основную часть ловко оттеснили в сторону еще держащиеся порядки легионеров, поддерживаемые нами из-за спины и рассеиваемые неостановимым натиском Шейлы.
     — ГРААААААААРХ! - рявкнула тварь, взмахивая молотом, который кунари, пригнувшись, пропустил над головой
     Если я и хотел развить успех, то планы пришлось забыть - существовал риск случайно задеть Стэна, на котором металла было куда больше. Прямые магические воздействия тоже не годились. Даже самые слабые генлоки известны высокой сопротивляемостью к магии.
     Иными словами, от какой-нибудь руны паралича эта тварь разве что дернется пару раз, если мне повезет. Он даже на контроль магией крови (согласно канону), которой никто из нас не владел и не собирался овладевать, чхать хотел. А вот если скажем запулить каменным кулаком, то не поможет никакое сопротивление. Но, опять же, любыми подобными чарами легко задеть и нашего кунари. Короче, сейчас я скорее мешался бы.
     Поэтому я решил помочь иначе, да и всему нашему соединенному отряду, обрушившись с магическими атаками на оттесненных щитами легионеров порождений, стоящих плотной группой. Никакого электричества или огня, только «каменные кулаки», да и то по задним рядам. Морриган и вовсе напустила на немногочисленных стрелков-генлоков сгустки из пчел, шершней или как там называют жалящих хитиновый тварей, которые превратили процесс стрельбы в нечто невозможное.
     Лейтенант ревел, размахивая молотом, сокрушая печи, каменные лохани с мерзкой жижей вместо воды, кунари подныривал под удары, стараясь не подставляться, делая это молча, лишь тревожа порождение выпадами клинка, не давая тому, что называется, расслабиться. Можно считать, что кузнец за нас же сделал всю работу - разнес тут все к чертовой бабушке, ибо, как я понял, ни один уважающий себя гном не станет использовать «творения» порождений тьмы. И если оружие, в случае чего, мог использовать каждый, то вот подобное...
     В какой-то момент Стэну удалось рассечь левый бок твари, обагрив лезвие грязно-багровой юшкой... И тут я понял, что ничего не понимаю в боевой ярости и бешенстве. А вот его противник понимал, и даже очень, судя по тому, как его удары наполнились новыми силами.
     Но ни один бой не длится вечно, и даже самая маленькая деталь может стать тем самым камушком в часе весов. Воля, упорство, физическая форма, внимание, сосредоточенность, навыки, решительность, - все это может стать той самой соломинкой, что ломает спину верблюда. А еще ей может стать самая обыкновенная удача. Так случилось и дальше.
     Один из осколков - судя по металлическому блеску от какой-то наковальни, что порушил генлок - оказался под ботинком легионера. Мелочь, да? Разумеется, гном не придал этому внимания и пнул камешек, поскольку гораздо больше его занимал тот генлок, что молотил по его щиту.
     Этот невзрачный осколок летел от одной ноги к другой. От нее к следующей и так пока его маршрут не закончился прямо под ногой противника кунари, о который тот оступился совсем чуть-чуть, почти сразу вернув равновесие. Но много ли надо хорошему воину? Хватит и доли секунды.
     Стэн воспользовался моментом, когда громадина сбилась со своего яростного темпа, и практически отсек ему пальцы левой лапы, которыми тот держал оружие. Порождение взревело от боли, головка молота с громким стуком и треском рухнула на каменный пол, пуская трещины по его поверхности. Продолжая движение, нисходящим ударом кунари рубанул по широкой груди твари, вскрывая его шкуру и практически рассекая грудину.
     — ГРОООООООООООООООООГХ! - здоровяк отшатнулся, запрокинув морду к закопченным потолкам, давая отличную возможность завершить затянувшееся противостояние.
     Стэн без лишнего пафоса вонзил клинок в область сердца, после чего вырвал свой меч, пиная врага. Кузнец зашатался, отступил еще на пару шагов, после чего тяжело упал на колени. Тут подоспел Огрен, умелым замахом превратив голову противника в мешанину из костей и плоти. Тем самым покончив с командиром тварей, большая часть из которых уже нашла смерть от нашего оружия.
     — Это было... Красиво... - протянул Алистер, утирая лицо куском ткани, извлеченным из собственной латной рукавицы.
     — Пусть дохнут хоть как, - отозвался Огрен, позволивший себе полюбоваться результатом лишь пару секунд - Лишь бы дохли.
     — Полностью поддерживаю, - согласился я, со вздохом оценивая фронт работы.
     Пусть гибель главаря и сказалась на тварях, которые из единой боевой машины вдруг превратились в обычное сборище ублюдков, их численность все еще оставалась значимым аргументом. И сбрасывать остатки противника со счетов было бы смертельной глупостью.
     — Я пошлю пару ребят к Кардолу, чтобы прислал «чистильщиков», - предложил предводитель Хартии по окончанию боя, пока Винн и Лелиана, вместе с группой медиков занималась ранеными.
     Без убитых не обошлось, однако тактика Легиона - «стальная стена» - приносила свои плоды. Тяжелая броня и четкое взаимодействие в строю являются весьма эффективными в противостоянии с массами рядовых врагов. А вот с здоровяками при тяжелом оружии, не говоря уже об ограх, такое не прокатит.
     — Добро, - кивнул принц, подсчитывая, вместе со взводными, потери в роте и выстраивая способных продолжать бой.
     Морриган критически осматривала собственные сапоги, заляпанные по самое небалуй, Давет потихоньку цедил воду из фляги, Стэн, кажется, сожалел о потери ценного трофея в виде черепа кузнеца, разбитого Огреном. А Шейла снова рвалась в бой.
     — Не время расслабляться, - я счел уместным сделать напоминание команде, - самое сложное еще впереди!
     — Выставить часовых, - судя по скорости приказов, Дюран согласен с моим мнением - И отчет по раненым!
     — Легкораненых полностью вернули в строй, - доложил гном в легкой кожаной броне, усиленной металлическими пластинами, прибежавший со стороны целителей.
     — Полагаю, Винн была… Не слишком довольна приоритетами, - прокомментировал Алистер, знающий, как и порядки в армии, так и характер старой волшебницы, всегда стремящейся спасти как можно больше жизней.
     Но, по уставу Легиона, сначала предписывалось спасать наименее пострадавших, чтобы после самим не перейти в разряд тяжелых, и только после заниматься теми, кто уже был одной ногой в могиле. Жив останешься - удача, ну а все остальное - судьба, как говорится. Прежде чем выдвинуться к главной цели, мы еще с час потратили на перегруппировку, ожидание группы «чистильщиков» и получение информации. Радоваться особо было нечему, но и трагедии пока не случилось.
     Многие двери, перекрывающие широкие, и не очень, магистрали были или сняты с петель, или выломаны, или пропали невесть когда и куда. Однако, некоторые врата уцелели, и подчиненные Ярливи сумели, благодаря слаженному натиску, отбросить тварей прочь из крепости и закрыть перед их смердящими мордами проходы. Но таковых были считанные единицы, по большей части приходилось сдерживать прущих тварей. Правда, легионеры признавали, что их было намного меньше ожидаемых орд и толп, с которыми им приходилось справляться ранее.
     — Иначе бы наш план и не сработал, верно? - голос бастарда был полон беспокойства, ибо его чуйка, как и у всех нас, била в гонг.
     — Их слишком мало. Даже с учетом Мора, - задумался я, - Иначе бы Легион и сам предпринял попытку. Верно, Дюран?
     — Полностью согласен, - мрачно отозвался Эдукан - Они словно заманивают нас на нижние уровни.
     — Может планируют засаду? - я задумчиво погладил подбородок. - Или хотят разделить Легион?
     — Нижние уровни прорублены в цельной породе и организовать тайные ходы крайне проблематично, - «принц» покачал головой - В крепости провернуть подобное куда проще.
     — Жаль, нельзя травануть их, как крыс, - Давет мечтательно прикрыл глаза.
     — Ты столько яда не соберешь и не донесешь, ни на своем горбу, ни на спине бронто, - невесело усмехнулся Огрен. Броска же следовала рядом с ним, необычно мрачная и молчаливая. Однако с разговорами лезть к ней никто не собирался.
     Не было песен, веселых разговоров, лишь молчаливая сосредоточенность да лязг оружия. Вскоре всякие разговоры сменились короткими вопросами да односложными ответами, а уж когда мы ступили в мрачные, никак не освещенные проходы нижних уровней и вовсе смолкли. Зато заговорила Шейла, которой было плевать на наличие-отсутствие света, так что голему пришлось взять на себя роль не только авангарда, но и наших глаз.
     — Мне это навевает смутные образы, - несколько озадачено прогудела каменная гигантша.
     — Возможно, воспоминания, - предположил я.
     — Так я же все забыла, - Шейла даже демонстративно постучала по голове. От чего раздался характерный каменный гул.
     — Мы понятия не имеем, как работает память, - пожал я плечами. Ученые этого мира еще не понимали, как исследовать разум и потому подобных работ практически не было даже в библиотеке Башни. Хотя у магов и были одни из самых богатейших собраний знаний. Конечно, за вычетом того, что не прошло цензуры церковников. - Вероятно, нужен был лишь правильный толчок. Зацепка, за которую можно ухватиться и потянуть словно клубок.
     — Опять ты умничаешь, - прогудела голем, после чего вновь удалилась во мрак, разгоняемый лишь дрожащим светом факелов, которые несли некоторые из нас, большинство же пребывало в состоянии боевой готовности.
     Вскоре, стало светлее, и сложнее одновременно - мы оказались в просторном проходе, испещренном трещинами, из которых багровыми отсветами бросались в глаза потоки магмы.
     — В такие моменты я жалею, что Шейла не может чуять этих тварей, - с тоской пробормотал Давет себе под нос, но так, чтобы мы услышали.
     — Чутье нам не сильно помогает, - я пожал плечами, почесав за ухом у мабари, - да и Карл нам тут не помощник.
     — Я бы на его месте вообще задохнулся, - прокомментировал Алистер, под жалобный скулеж - Для мабари, за столько веков-то, даже камень должен был провонять насквозь.
     — Это да, - хохотнул Огрен - Кардол замается устранять эту вонь.
     — Честь важнее каких-то неудобств, - отозвался, как ни странно, Давет.
     — Не ожидал услышать такое от тебя, - прозвучало замечание от Алистера.
     — Эй, я может и бывший вор, но всегда выполнял свою часть! - возмутился бывший представитель криминального мира Денерима. - Принятый заказ должен быть исполнен.
     — Так ты не случайно пытался ограбить Дункана?!- а вот теперь негодовал уже Алистер.
     — Слушай, Алан, а ты точно уверен в благонадежности следующего главы Ферелдена? - насупившийся лучник повернулся ко мне, тяжело вздохнув, - Какому идиоту могла прийти в голову идея заказать ограбление главы возрожденного ордена Стражей, приближенного к королю? Да если бы я знал, кого обкрадываю, то на милю бы не приблизился к нему! Да и не было заказа на него, чисто собственная инициатива...
     —... наказавшая самого инициатора, - улыбнулась Лелиана, поправляя колчан за спиной. - Уже не раз успел пожалеть, что согласился с его предложением, да?
     — Я вообще жалею, что пережил Посвящение... Временами.
     — А вот об этом не переживай, - я дружески хлопнул Давета по плечу - Уверен, найдется много желающих, исправить эту оплошность. Тем более здесь.
     — Страдания прекратить твои, согласная я, - вставила Морриган, демонстративно зажигая на правой ладони волшебное пламя.
     — Спасибо за заботу, но я, пожалуй, еще помучаюсь, - Давет опасливо посмотрел на колдовской огонь. - Да и архидемон сам себя не убьет, верно?
     — К превеликому сожалению...
     Вскоре нам пришлось отбросить разговоры, ограничиваясь короткими командами и предупреждениями. Мы вступили в бой с крупным отрядом порождений, которые дрались с фанатизмом, достойным многих разумных жителей Тедаса - явный признак нашего приближения к матке, которую твари будут защищать не щадя себя, давая время ей на отступление... Хотя она вообще может сама передвигаться-то? Ног я у нее не помню, хотя реальность может сильно отличаться от виденного в игре.
     Но вернемся к нашим баранам, ведь и мы как говорится, не лыком шиты, не пальцем деланы. Авангард приняли на себя щитоносцы, а я и Морриган разделили порождений огненной стеной. Арбалетчики поспешили воспользоваться столь своеобразной «подсветкой».
     Я мысленно сделал заметку, что Кардолу стоит подкинуть пару идей насчет многозарядных арбалетов, таких как Чо-ко-ну. Сам-то я ни разу не оружейник и имею лишь общее представление, на уровне ютуба. Да и то довольно смутное.
     В реальность меня вернули удары по каменному полу. Это Шейла вырвала кусок пола и отправила посылочку «воздушной почтой» в дальнее скопление противника. После чего устремилась к ним на «крейсерской скорости», чтобы добить, тех кто останется.
     — Эй-эй, не нужно так портить наследие Предков! - возмутился бывший принц, правда после того, как бой закончился в нашу пользу. Без убитых не обошлось, хотя их было намного меньше, чем ожидали мастера военного дела вроде Стэна. Легион мабари съел на борьбе с порождениями, да и снаряжение делало большую работу. Но убитые были.
     — Можно подумать, что духам важно то, в каком состоянии будут давным-давно потерянные дороги... - проворчала Шейла.
     — Скорее важно будет тем, кто станет восстанавливать крепость, - ухмыльнулся Огрен с таким видом, что я почти не сомневался в том, кто будет в будущем отвечать за поставки материалов, а то и вовсе за ремонтные работы Боннамара.
     — Ты ведь знаешь, что быть слишком наглым вредно для здоровья? – заметил Эдукан.
     — Дюран, Я всегда готов к визитам как друзей, так и врагов, - Огрен даже не обиделся на замечание, – Будь мы сейчас в таверне, я мог бы рассказать несколько забавных случаев с моими убийцами.
     — Позволь уточнить, - влез Алистер - Ты считаешь, забавным, что тебя пытались убить и даже не один раз?
     — А разве не забавно, когда тебя пытаются замочить всякие неудачники? – рыжеволосый гном оскалился во всю пасть, на миг напомнив мне белую акулу. Если только бывают карликовые акулы с таким размахом плеч, что напоминают мини-шкаф или здоровенный комод.
     — Судя по всему, толковых и умелых среди головорезов не было, в противном случае ты бы себя так не вел, - тонко улыбнулась Лелиана, смерив коротышку столь выразительным взглядом, что даже меня пробрало.
     А ведь я порой забываю, что за смазливым личиком таится хитрожопая су... ровая воительница, умеющая не только петь и играть на инструментах, но и убивать кучей разных способов, нередко через многоходовочки. Прям Альфарий в юбке, только попроще все же. Правда, порой планы идут вразнос, когда натыкаются на незыблемость и целеустремленность, какую имел Дорн, убивший брата в поединке.
     — Может быть и так, - Огрен решил тактично отступить, - Да и они все равно не дотягивали до уровня многоглазых уродов или...
     Разговор вновь был прерван рычанием множества тварей, бросившихся на наши порядки, и глухим ревом Шейлы, опрокинувшей их первые ряды. Вдалеке, за спинами тварей, как мне показалось, я заметил слабые дрожащие отсветы факелов и лихорадочную суету.
     ***
     — Чтоб мне век трезвым ходить, - когда мы оказались в логове маток, Огрен первым выразил свои чувства.
     Да, вы не ослышались, в пещере, куда порождения перетащили своих «мамочек» оказалась не одна, а целых три (инициатива Borland94. Примечание Seguro) здоровенных твари. Каждая из которых достигала размера небольшого двухэтажного коттеджа, а их щупальца, при достаточно плохом освещении, можно было принять за огромных змей вроде питона или даже анаконды. А я, кажется, понял, что не давало мне покоя.
     Хотя, с той поры, когда я играл, и прошло более двух десятков лет, у меня еще сохранилось воспоминание о том, что мое альтерэго встречало лишь одну матку. Но вот кодекс я подзабыл. А там говорилось, что подобные существа способны «рожать» лишь один вид тварей. Т.е. для генлоков нужна гномья самка, для крикунов эльфийская и т.д.
     Кстати, забавно, что сами создатели игры на этот факт, кхм, подзабили. Ну или же, если учесть игровые размеры крепость и малочисленность отряда, то можно предположить, что персонаж прорубался лишь через малую часть вражеских сил, и как по мне, подобное могло сработать только благодаря безжалостному подыгрыванию сценаристов.
     С другой стороны, поставь разработчики все на рельсы реальности, то конец игры мог прийти еще во время первого посещения Тени. Ах, этот чудесный слепок сюрреализма, щедро сдобренный кошмарами, ужасными тварями-демонами, жаждущими тебя сожрать или поработить... Век бы туда не возвращаться, но ведь Адайн... Так, не время витать в облаках! Только что наше положение практически скатилось в катастрофическое.
     — Сомкнуть ряды! Держать строй! - рыкнул Эдукан, занимая позицию в первом ряду, рядом со своими солдатами.
     — Арбалетчики, залп! - рявкнул Огрен, чей боевой пыл, как и у большинства из нас, охладел при виде новых обстоятельств. Лишь Шейла продолжала рваться вперед, погашая импульс атаки арьергарда порождений, прикрывающих «носильщиков» колоссальных тварей, обросших тентаклями почище Ктулху.
     В маток нам хватило ума не палить. Ну а чего напрасно боеприпасы изводить? Им же болты как зубочистки – увязнут в жире и те даже не почешутся. При этом, арбалеты перезаряжаются не так быстро, как огнестрел моего времени. И ведь не нужно напоминать, что твари не станут любезно ждать?
     Тем более, что сами матки сейчас были не так опасны, как их «дети». Мы стояли слишком далеко, чтобы они могли дотянуться до нас своими щупальцами. Вопль трех мамочек мог запросто обрушить каменный свод и на них самих, что они явно понимали. А дистанционные атаки вроде плевка и рвоты (даже думать не хочу как это выглядит, буэ) скорее уничтожат авангард, чем нас самих.

Глава Тридцать Четвертая. Путями Древних (Не Бечено)

Примечание к части

     Бета: отбечено. Кажется, авторы просто без ума от деепричастий... Доброго времени суток дорогие читатели. Весна у автора не задалась - здоровье поводит, да еще и хард сдох - ничего удивительного, 6 с половиной лет чистых часов работы (не путать со временем владения) - а с текущими тратами (более-менее качественные лекарства и витамины сейчас едва ли не золотые) накоплю на замену годика через три. Но и эти сложности не остановили нас) В общем, положительного лишь два момента - ни один фанфик не пострадал и есть слабенький ноут на замену (достался когда-то на халяву) P.S. Ни в коем случае не берите устройства меньше чем на 4 гига оперативы. Иначе - лютый пипец, замучаетесь шаманить с оптимизацией. И то не факт, что хоть офис без лагов запашет xd
     Матки оказались тяжелым противником. Да, они не могли нанести нам серьезный урон, за счет дистанции. Но и нам практически нечего было противопоставить. Арбалетные болты почти не наносили повреждений, доставляя не больше проблем, чем зубочистка.
     Магия? Волшебство тоже оказалось не слишком эффективным оружием. Сказывалось врожденное сопротивление гномов, которое не только сохранилось в процессе преображения, но и, кажется, даже стало крепче. Во всяком случае, на файербол реакция была примерно такой же, как у простого человека на прикосновение к горячей кастрюле.
     Яды... Травить их следовало бы, на мой взгляд, только через пищевод или прямой доставкой в сердце, которое Тзинч знает где располагается за шестью (или восемью?) обвисшими сисяндрами, или еще куда переместилось в процессе кошмарной трансформации из некогда антропоморфного существа разумного рода-племени. Плюс слизь еще, сама по себе противная, так еще и едкая - кожу портила на раз, подлюка такая!
     Вот и получается, что самым действенным средством оказалась грубая сила. Много грубой силы, очень много! Чего у нас было, но не то чтобы в достатке. Проще говоря, матками - а их тут была не одна туша, хлещущая по рядам латников своими склизкими щупальцами, валя передние ряды как ураганный ветер ломает стволы молоденьких березок - занималась Шейла, перебивающая щупальца и крушащая кости, пока мы занимались взбесившимся потомством, которому стало абсолютно насрать на собственное выживание, лишь бы спасти дорогих «мамочек».
     Впрочем, «материнские» чувства были полностью взаимны. Дражайшим родительницам было совершенно безразлично сколько «сынулек» сгинут под ударами их щупалец. Еще нарожают, если выживут. И разве можно упустить подобное отношение? Разумеется, это было бы непростительной (ибо нафига прощение покойникам?) ошибкой с нашей стороны.
     А потому совершенно очевидно, что мы старались держаться так, чтобы между нами и этими ужасами фитнесс-тренера всегда находилось побольше «чад», которые выступали в роли живого, хотя и крайне дурно пахнущего, щита. Даже не столько пытаясь сократить его численность - что, впрочем, тоже удавалось - сколько попросту отвлекая от нашего авангарда. Чему Шейла не особо радовалась, хотя и признала необходимость приоритета в уничтожении целей. Догадаетесь, кто потребовал оставить чутка порождений?
     — Держать строй! - рявкнул командир роты, насаживая мелкого мечника в паршивой кожаной броне на наконечник своего угольно-черного копья, снятого с трупа одного из мертвых латников.
     Его выкрик едва не потонул в визге-реве одной из маток, у которой Шейла мало того что отдавила все щупальца, так еще и пробила грудную клетку левым кулаком. Тварь вскинула свою голову, тонущую в складках кожи, забитых жировыми отложениями, после чего захрипела, когда другим кулаком голем сломала ей, как минимум, нижнюю челюсть.
     Маленькую победу наши встретили кратким одобрительным ревом, вылившимся в единую атаку строя латников, отбросивших охрипших от рычания порождений от себя (часть из них погребла под собой туша выведенной из строя матки). В голема же вцепилась всеми целыми щупальцами другой «инкубатор», швырнувший ее в стену пещеры, что было для Шейлы как укус комара, тем более что она не дала матке разорвать крепкие объятья, вцепившись в щупальца.
     — Иногда я завидую преимуществам камня, - прокоментировал Алистер,приняв очередного гада на щит, - Я бы от такого все кости сломал.
     — Сдается мне, у тебя будет такая возможность, - пообещал Огрен махая молотом словно мельницей. Только вместо муки были головы порождений, лопавшиеся от одного точного попадания как гнилой арбуз.
     — Спасибо, я слишком привязан к плотским радостям, - сразу отмахнулся будущий король. Во всяком случае, я на то сильно надеюсь... - Может годков, эдак, через сорок...
     Окончание фразы потонуло в оглушительном звоне, от которого у меня даже зубы заныли. Источником звука оказался молот, ударивший по стене щитов, в руках протолкнувшегося через ряды сородичей дюжего гарлока в рогатом шлеме и латных «штанах». Толстые пластины из металла, чудом держащиеся на теле, едва прикрывали перекаченный торс.
     Его атаковали сразу пятью копьями, прежде чем он нанес второй удар, однако успеха легионеры не имели, в отличие от порождения, который уронил головку молота прямо на шлем одного из них, сминая металл головного убора и с влажным чавканьем проламывая череп гнома.
     Алистер метнулся к угрозе, пока та пыталась вытащить застрявшее оружие из бездыханного тела, метя в незащищенную спину твари. А ведь существо уже получило стрелу прямо в глаз через широкую глазницу шлема. Новая рана вызвала рев, полный боли и злобы. Клинок легко вошел в спину заметавшегося противника, однако возможный монарх получил размашистым ударом кулака, коими тварь молотила вокруг себя, в район ключицы, сминая металл и заставляя несостоявшегося храмовника отшатнуться.
     — Хе! - выдохнул Огрен, впечатывая в спину здоровяку молот, ломая тому позвоночник, потом еще и еще...
     На другой стороне пещеры происходило не менее захватывающее действие. Матка колбасила голема словно бешеный миксер (хотя мне казалось, что щупальцам куда больнее). Потолок не обваливался лишь каким-то чудом. Но Шейла и не думала ослаблять хватку.
     Если бы там было существо из мяса и крови, то сейчас бы от него и ошметков не осталось. Но Шейла была из камня,а ему пофиг на боль. Он прочнее плоти. Не ведает усталости. А теперь добавьте сюда железную волю и получите воистину смертельный коктейль.
     Пусть чудовищное создание скверны было в десятки, если не сотни, раз выносливее и сильнее человека, даже оно начинало уставать от назойливой блохи. А устав, оно совершило ошибку, благодаря которой голем оказался точно над глазом твари, чьи размеры могли посоперничать лишь с омерзительностью (кто считает иначе - пригласите сию «даму» на свидание) да вонью.
     — Держать строй! - вновь прикрикнул своим зычным голосом изгнанный принц.
     Он понимал, что нам остается лишь продолжать сражаться, пока наша каменная подруга уничтожает противника. Ради этого мы почти полностью сосредоточили на себе его внимание. Даже наше простое присутствие воспринималось матками как угроза выживанию. Не говоря уже про наши атаки...
     Для Шейлы же опасность представляли разве что тяжелые молотобойцы, коих она сама уже раздавила пару штук, да огры, слава Создателю, уничтоженные ранее.
     —У нас кончаются боеприпасы! - выдохнул запыхавшийся хартиец за моей спиной, посылая очередной болт в сторону врага. Он вонзился в горло генлоку, успевшего поднять топор над оступившемся легионером, покрытым ихором с ног до головы.
     Голоса союзников вновь потонули в реве ярости и боли, когда вторая матка издохла, получив множественные повреждения и переломы несовместимые с жизнью, истекая при этом кровью из обрубков щупалец.
     Осталась еще одна тварь, порождающая отвратительных существ, и после ее смерти ситуация должна будет измениться к лучшему. Шейла это прекрасно понимала, и поэтому, игнорируя порождений, рвалась к заветной цели, что верещала, как свинья.
     Голем же лишь прокричал что-то среднее между боевым кличем и обещанием скорой расправы, да продолжил набирать скорость подобно паровозу.Во всяком случае, грохоту было не меньше, да и разгон набирался не быстрее чем у аналогичного творения периода начала освоения.
     Помните шутку про носорога ( У носорога плохое зрение, но с его весом это уже не его проблема)? Вот и в текущей ситуации Шейла оказалась тем самым носорогом. По счастью, большинство врагов были скованы нашими действиями, либо находились слишком далеко от эпицентра событий, и не могли послужить подушкой безопасности для «любимой мамочки».
     Влажный треск ломаемых костей лишь на пару мгновений оказался заглушен криком боли матки. Вскоре он сменился хрипом, потонувшим в новом реве тварей, полном всего чего угодно, кроме желания продолжать бой. Внушительные остатки свиты бросали раненых, в том числе и наших, недобитых союзников, поворачиваясь к нам спиной и стремительно удирая в темноту тоннелей Троп, вырытых гномами, или самими порождениями или еще невесть кем.
     О победе никто не трубил, кроме голема, не знающей боли и усталости. Большинство, в том числе казавшиеся неутомимыми, легионеров просто село там, где стояло, на куски тел и требуху, вывалившуюся из вспоротых животов генлоков и гарлоков, стаскивая с запотевших голов душные, тесные шлемы и вдыхая отравленный смердением разлагающейся, оскверненной плоти, еще сильнее пачкаясь в отвратительном ихоре, сбрасывая латные перчатки и присасываясь к флягам с живительной влагой.
     Некоторые просто закрывали глаза и падали бесчувственной кучей железа и плоти, не в силах держаться на ногах от многочисленных ран... А также цепляться за жизнь. Плотное построение, крепкие доспехи и щиты, вкупе с тяжелыми тренировками и сражениями делали из Легиона Мертвых лучших воинов Орзаммара, но они не могли уберечь всех и каждого от смерти с полной гарантией.
     На моих глазах крепкий десятник, который еще несколько минут назад орудовал секирой так, что от него отлетали чуть ли не четвертованными противники, медленно снял шлем с головы, открывая вид на рот, полный пузыращейся крови, прикрыл глаза и рухнул на землю, истекая алым из многочисленных прорех в броне.
     Но многие находили в себе силы подняться и заняться ранеными, промывая раны местным аналогом водки, присыпая их какими-то порошками и перевязывая невесть откуда взявшимися в этой кровавой бане кусками чистой материи.
     Пожилая волшебница занималась самыми тяжелыми, давая тем надежду добраться до разбитого в отбиваемой крепости полевого госпиталя и пережить этот судьбоносный день. Мы победили в этом сражении, но до конца войны было еще слишком далеко.
     ***
     В дальнейший путь мы смогли отправиться лишь через восемь дней. Во-первых, Винн хотела убедиться, что всем пострадавшим ничего не угрожает. Во-вторых, наше снаряжение сильно потрепалось и для восстановления/замены понадобился не один день. К тому же, было бы неплохо убедиться что наши союзники не, извините, про**ут, добытое с такими потерями. Ну и наконец, мы тоже изрядно устали, а отдыхать не нужно лишь Шейле.
     Гномы не теряли время даром.За эти дни они успели перебросить едва ли не половину сил Легиона (старую базу решили не бросать, тем более что переброска имущества дело совсем не быстрое). Уже доставили кое-какое снаряжение и расходники, включая различные зелья. А мастера-легионеры - далеко не все из них являлись бандитами из отверженных, хватало и жертв интриг/конкуренции - приступили к оценке ущерба и ремонту того, что могли починить собственными силами.
     Каменные стены и оббитые металлом двери загажены нечитаемыми каракулями, все деревянное и каменное, что было «ненадежно» закреплено, вроде крышек саркофага, мебели и прочего - превращено в груду обломков или сгнило давным-давно. А уж сколько дерьма было в округе - мама не горюй, им провоняла вся крепость! Впрочем, это были мелочи, тем более что главные реликвии, хранившиеся в главном зале, оказались нетронутыми.
     Призрачные воины в глухих латах, вооруженные молотами и топорами, бдительно охраняли доверенные им святыни в течение многих сотен лет с момента, когда живые оставили эту крепость. Под загаженными дверями мы нашли кучу дерма, оставшуюся от многочисленных трупов (которые собратья позже пожрали, а снаряжение передали другим порождениям), а вот по другую сторону - лишь запыленные залы, да слепки великих воителей, чьи глаза сияли алым из прорезей призрачных шлемов.
     Кардол показал какой-то амулет одному из стражей, сказал что-то на гномском наречии, после чего, отсалютовав оружием, призраки отступили в каменные изваяния, ожидая, возможно, часа, когда им снова придется биться за честь Легиона.
     К алтарю он шел медленным, даже торжественным шагом. Впрочем, не надо было быть гением психологии, чтобы понять, что таким образом главный легионер скрывал волнение, накатывавшее на него все сильнее и сильнее. Пусть по лицу воина и не было заметно эмоций, но его напряжение было видно в походке, которая стала слшиком твердой.
     Кстати, никакого шлема, как в игре, здесь и в помине не было. Что, впрочем вполне логично. Такие вещи хранят в специальных помещениях или тайниках. Коих хватало в Боннамаре и далеко не все из них порождения смогли найти. Впрочем и мы едва ли обнаружили бы хоть что-то, если бы не специалисты Хартии и таланты Давета, сыскавшего у них немалое уважение.
     Никакого пира в честь победы устраивать не стали, лишь выпили вечером по рюмашке, да вернулись к своим обязанностям. Мы с хартийцами развернули подготовку к дальнейшему походу, собирая расходные материалы - арбалетные болты, провизию, запас факелов и многое другое - пока разведчики Легиона проводили изучение прилегающих к крепости проходов на предмет ловушек и неприятностей, а так же следов дома Бранки, явно прорвавшегося через порождений тьмы дальше, в сторону Наковальни Пустоты.
     Наиболее пострадавшие оставались в крепости - не всех можно было быстро поставить на ноги даже с помощью магии истощенной и пожилой волшебницы - под присмотром тех, кто вроде и ходить может, а воевать нет. Наша группа изрядно сократилась, однако потери без поддержки Легиона были бы куда больше. Впереди нас ждала неизвестность, ибо давно уже никто из союзников не заходил так далеко, и что нас там может ждать - одна большая загадка.
     Среди пострадавших был и мабари. К моему облегчению, сейчас его здоровью ничего не угрожало. Но вот отдыхать ему придется до нашего возвращения в Орзаммар.
     Пожалуй, наименее пострадала ведьма из диких земель Коркари. Морриган «всего лишь» заработала сильное магическое истощение (зелья маны можно сравнить с каким-нибудь энергетиком, у которых возможны целые «букеты» вредных последствий). Как следствие, пострадал внешний вид (читай, мешки под глазами). Что отразилось на не самом милом характере отнюдь не в лучшую сторону. Впрочем, к концу «отпуска» дама полностью восстановилась и даже язвила как обычно.
     Крепкая броня и неукротимый дух позволили Стэну отделаться сравнительно небольшими ранениями, и благодаря магии, вкупе с плотным питанием, позволили кунари восстановиться быстрее нас всех. О броне беспокоиться не стоило - гномы издревле, во всех мирах, славятся как искусные оружейники, а уж мастера Легиона и вовсе были на голову выше всех ныне живущих... Правда, много чего было утеряно со времен расцвета подгорной империи, однако что-то еще могло быть восстановлено.
     Алистеру пришлось перековывать шлем и искать новый щит, последний был превращен в решето атаками порождений, что в результате едва не вылилось в закрытый перелом руки будущего правителя королевства. Но благодаря крепким доспехам и своевременному прикрытию, все обошлось парой ран, да продырявленным нагрудником. Магия творит чудеса, как и подгорный народец в кузнях, так что несостоявшийся храмовник так же был готов к продолжению похода по Тропам.
     Давет и Лелиана? От кинжальщиков в строю пользы... Ну, скажем, «заточены» эти ребята не для авангарда, кхм, так что больше пострадали скорее их пальцы. Столь активного темпа перчатки (они защищают пальцы от тетивы) - итак, изрядно поношенные - не выдержали и развалились. А наши до****бы, извините, герои не придумали ни чего лучше как не тратить время на «ерунду» и превозмогать «мелкие неудобства», цитирую дословно.
     Скажу честно, даже не представлял, что моя бывшая наставница может так ругаться, выплетая целые кружева и ни разу не повториться. А я знаю ее таланты в этом деле. Мы с Алистером не раз доводили целительницу своими детскими выходками.
     Да, стыдно, вроде и взрослая, относительно, личность... Думаю, мы все в какой-то степени остаемся детьми и этим малышам нужен лишь выход. Но даже сами не всегда это понимаем из-за социальных норм, предрассудков и прочего.
     Раны она залечила, но нервов попортила (в том числе и себе)... Перчатки-то у них были запасные, добротные, и раны на руках залечили так что осадочек-то остался, да еще какой! Последствия и меня не обошли стороной, но я терпел, все равно деваться было некуда. Спал, когда представлялась возможность, думал о том, что ждет нас впереди... И снова спал. Ну, и ел, конечно же, от пуза.
     Огрен, казалось, вообще не пострадал и не устал за все время напряженной осады Боннамара, хотя постоянно был на передовой, махая тяжелым и крепким молотом. Бородач ел, пил, весело горланил несуразные песни, в компании своих подчиненных, да резво тискал Броску за округлости, действуя той на нервы - какой женщине понравится столь фривольное поведение на людях? Кажется, его вообще мало волновали дальнейшие приключения.
     Но любой отпуск, насколько бы он ни был желанным и необходимым имеет свойство заканчиваться. Наконец припасы собраны, оборона налажена, всевозможные расходники - зелья, болты и прочее - расфасовано. Снаряжение приведено в полный порядок и металл разве что не сияет полировкой. Да и то, из практичных соображений - слишком заметно при малейшем отблеске света.
     По понятным причинам, легионеры, в принципе, не любили «сияющие доспехи». Ей они предпочитали свой секретный краситель, придававший металлам легкий матовый оттенок, зато полностью поглощавший свет факелов и тому подобного.
     Правда, это не касалось грязно-белых эмблем на броне и щитах, которые позволяли в суматохе боя разобраться, кто друг, а кто враг, так что маскировка не была полной. Опять же, большинству «мертвецов» подобное требовалась редко. Обычно, это использовали разведчики (хотя большинство из них и предпочитало «чистую» кожу, полностью избавиться от металлических элементов было сложно - шлем, оружие, болты и ряд мелких деталей), предварявшие и готовившие, в какой-то мере, поле боя и товарищей к грядущей схватке, исследуя обходные пути, определяя позиции для сослуживцев и так далее.
     Груженные лишь тем, что могли унести с собой, на плечах, хартийцы и Стражи, то бишь мы, кратко распрощались к Кардолом и другими офицерами, даже не пытавшимися нас отговорить от суицидального похода, в случае удачи которого Орзаммару, да и всему Тедасу впоследствии, могло стать намного лучше и проще, и последовали в полумрак лишь на днях обследованных, и то не слишком далеко, Троп, ведущих в давным-давно брошенные тейги, где и располагалась, судя по имеющейся информации, Наковальня Пустоты и ее великий творец, Совершенный Каридин.
     Хотя был среди нас и тот, кого приближение конца поисков совсем не радовало. С каждым часом путешествия Натия становилась все мрачнее и мрачнее, не стесняясь срывать зло на встречавшихся тварях или небольших группах порождений. Чувствую я б-а-а-альшой такой семейный конфликт...
     —Не подумайте, что я жалуюсь - подал голос Алистер, восстановившийся лишь почти перед самым выходом - Но разве порождений не должно было быть «чуточку» больше?
     — Может быть какой-нибудь «мститель» орудует, - пожал плечами Кардол. Заметив наши недоуменные взгляды, он пояснил - Не все гномы уходят в Легион, некоторые предпочитают действовать малыми группами или в одиночку, иногда даже устраивают базы далеко от Орзаммара.
     —И сколько они живут?- поинтересовался Стэн.
     —Обычно, не долго, - ответил гном под удолетворенное хмыканье здоровяка.
     —Можно сказать, что нам повезло... - пробормотала Лелиана, проводя пальцами по оперению стрел в своем «основном» колчане, где были качественные, «добрые» стрелы. В других, коих было еще два, располагались кривые и грубые творения рук (лап) порождений, которые и летели как Создатель на душу положит, и вообще...
     — ... не встретиться бы с ними лицом к лицу, - Давет не разделял сдержанного оптимизма от мысли, что кто-то - или что-то - так же борется с порождениями. Вспоминая тех же ползунов, я был склонен скорее согласиться с ним. Но больше думал об Огрене и ситуации вокруг него.
     «Семейный вопрос» представлялся наименьшим из зол, хотя для Броски он был основополагающим. Не думаю, что этот неожиданно загадочный и ушлый тип, не скатившийся с беспробудное пьянство, замашками и поведениями порой напоминающий уроженца совсем не этого мира, отдаст предпочтение своей законной, знаменитой, но явно несносной супруге. Уверен, что Бранка и сама уже охладела к лидеру Хартии, или еще что... вполне возможно, что они сумеют договориться.
     Да и как мне кажется, какой бы это гнома не оказалась (может тонкая романтическая натура, гы) она явно из того «теста», что вечно «женато на работе». Гномы довольно консервативны и весьма патриархальны. То бишь женщине, чтобы просто выделиться, надо вкалывать и вкалывать. А потом вкалывать как энерджайзер, чтобы протолкнуть свое изобретение и доказать его реальную пользу этим упертым старикам из Совета.
     Гномы никогда бы не признали «бесполезное» изобретение. Так же недостаточно простой доработки . Да и одного таланта не хватит. Впрочем, титул Совершенного вообще давали невероятно редко, ибо это величайшее признание заслуг гнома. А отсюда следует что? Либо невероятное стечение обстоятельств и редкая удача, либо трудоголизм и упорство фанатика. Вот только последнее ни разу не полезно в личных отношениях.
     Мы решили остановиться на привал рядом со входом в пещеру, в которой случилась знатная битва между пауками и порождениями... На первый взгляд. Первичный осмотр позволил выявить наличие третьей стороны, которая билась с двумя другими, превращая тела в изломанные кучи костей и плоти.
     Все выглядит так, будто их крушили молотами или чем-то похожим, но не режущим. Однако останков неизвестных бойцов мы не нашли, лишь куски обработанного камня... неужели это были големы? Но повреждения были куда меньше, чем наносила та же Шейла.
     — Чем дальше по Тропам - тем больше вопросов, - лично обошедший посты Огрен принял из рук Броски тарелку с супом и уселся около костра, рядом с Леске, который как раз заканчивал трапезу.
     — Следов Бранки и ее клана...? - спросил Алистер перед тем, как пригубить свою порцию эля.
     — Обнаружили несколько могил (тела закинули в расщелины и закидали найденым камнем), - помрачнел глава Хартии - Выглядит так, будто проводили все в большой спешке,а затем пробивались дальше.
     — И без должных обрядов, - недовольно вставила Натия.
     — Просто чтобы ты знала, - хмыкнул Леске - На Тропах даже сама возможность позаботиться об упокоении павших собратьев стоит очень дорого.
     — Как и на любой войне, - добавил Алистер под согласный кивок Стэна.
     — Странно, что кто-то вообще думает о подобном, забравшись так далеко, - я пожал плечами, вспоминая обрывки знаний своих, полученных из уроков истории.
     В школе и ВУЗе, а именно о братских могилах, многие из которых со временем терялись, ибо делались в спешке, где придется, в местах, которые после днем с огнем не отыщешь. С удивлением поймал себя на мысли, что стал относиться к смерти намного... Проще что ли? Помню, как в первые дни становления Стражем внутренне содрогался от каждой стрелы или выпада в свой адрес, а уж сколько я страху натерпелся в башне перед предательством Логейна!
     — Меня смущают эти каменные обломки - хорошо обработанные, но вот чем они были до того, как стали обломками - непонятно, - задумчиво пробормотал Огрен, постукивая ложкой по полупустой миске, устремив свой взгляд на огонь.
     — Вряд ли сейчас голова будет хорошо работать, - пожал плечами Давет, разминая затекшие от ношения брони и боев мышцы.
     — Возможно, что сама Бранка выжила и смогла раскрыть некоторые тайны Наковальни, - предположил я - Огрен, допускаешь такое?
     — Уверен лишь в том, что она не успокоится пока не добьется своего, - махнул рукой гном - Это одна из самых упертых баб на свете и ради своих амбиций хоть весь клан (Не ошибка. Примечание автора) положит.
     — Будем предполагать, что так оно и вышло, - согласно кивнул я.
     Разговоры, по большей части переливание из пустого в порожнее, завершились тем, что большая часть из нас разошлась по спальным местам, а я остался у костра, как первый из дежурных по скверне, ибо Стражи чувствуют, бла-бла-бла. Через несколько часов меня должен будет сменить Давет, а вот Алистеру досталась самая незавидная, «собачья вахта», о чем он не преминул возмутиться, уходя к своей палатке. Лагерь практически стих, лишь потрескивал костерок передо мной, изредка звенел броней проходящий мимо патруль да Шейла скрипела своей каменной тушей, не знающая покоя и сна.
     Глядя на танцующее пламя в огороженном камнями углу, я позволил реке памяти унести меня к далекому, на своих тихих волнах, к ставшему еще более смутным и далеким прошлому, свою первую, настоящую, жизнь, нелепое попадание в Тедас, вылившееся в учебу в Башне Круга, где я оказался одаренным (не без косяков, как иначе-то?), годы зубрежки и тренировок, инициацию...
     Возникли в памяти и Адайн с сестрой, такие же гибкие, смертоносно плавные, влекущие к себе, как огоньки манят к себе доверчивых и глупых мотыльков. Кажется, что нужно шарахаться от них, как от огня, что является их сущностью, от их соблазнительной внешности, что лишь является ширмой, и фиг определишь, демоны гнева они или же похоть определяет их суть. Вспомнилось... Много что вспомнилось в этой пещере в глубине Троп, пропитанных смертью и отчаянием... В которых едва-едва можно было различить блеск надежды.

Глава Тридцать Пятая. Воссоединение (Не бечено)

     — Ловушка, — Давет остановил наше продвижение.
     — И чем она отличается от пары сотен та-а-а-ких же? — устало зевнула Лелиана.
     — Тем, что она свежая, — ответил экс-разбойник. — И предназначена для захвата живой добычи. Судя по размерам, порождений.
     — Кажется кто-то из нас слишком сильно устал, — пробормотал Алистер.
     — Не больше тебя, блондинчик, - огрызнулся Давет, отвлекаясь от обезвреживания и кивая в сторону потолка, - Или у тебя есть еще объяснения тому, зачем здесь клетки? Порождения отлавливают других порождений? А не проще ли проломить соседу голову и сожрать, раз уж так хочется?
     — Как видишь, тут останки не только порождений, так что... - ухмыльнулся будущий правитель Ферелдена, но его снова прервал еще более раздраженный разбойник:
     — Ага, вот прям твари чуяли, что сюда идет клан Бранки и лишь для них самих поставили эти ловушки, не вступая в прямое боестолкновение! Иногда, дружище, ты полностью подходишь тому описанию, что тебе дает Морриган! Начинай думать уже! - деактивировав ловушку, вор проследовал дальше, а за ним скользнули еще несколько умельцев из числа подчиненных Леске, которые так же занимались обезвреживанием препятствий.
     Которых было намного больше, а число - разнообразнее с тем, что я помнил по канону. Тут тебе и обвалы из камней, и даже ямы! Про всякие ловчие сети и клетки и говорить не хочется - и без того увиденное не укладывается в логику. Для ночных охотников ловушки слишком громадны, да и вообще необходимость их установки... Вопросы, столько вопросов, накладывающихся на усталость - как от похода, так и от стиснутости Глубинных Троп. А еще не хватало неба и чистого воздуха, особенно их предгорий, или же пропитанного запахами полевых цветов.
     — Эти клетки сработаны совсем не порождениями, - заключил Огрен осматривая творения из металла - Я бы даже сказал, что узнаю руку мастера.
     — Тогда твоя жена сошла с ума, - бастард уловил намек - Какая может быть польза от этих тварей?
     — Напряги голову, твое будущее величество, - буркнул лидер Хартии. - Мы знаем, что моя бывшая одержима Наковальней. А еще нам известно, что Шейла когда-то была существом из плоти и крови. Гномом, как я.
     — Она настолько еб***тая?! - когда Алистер понял к чему клонит коротышка, глаза «величества» стали размером с чайные блюдца.
     — Понятия не имею (и на будущее - не зови чужих жен подобным непотребством! А то рискуешь не дожить до коронации или станешь евнухом!), я ведь ее уже два года не видел. Вы, наземники, сами должны понимать, что любое путешествие способно изменить человека. Тем более в местах вроде Троп, да еще будучи одержимой некой высшей целью! Я не удивлюсь, если она, с помощью выживших соклановцев (а таковых явно немного, учитывая количество относительно свежих останков гномов которые мы нашли) сама себя сделает големом.
     — Для чего ей это? - непонимающе нахмурилась Лелиана, - Просто... я не могу понять, зачем добровольно себя лишать столь многого...
     — Вечная - или куда более долгая - жизнь, отсутствие необходимости сна, приемов пищи, отдыха, колоссальная сила в конце концов! - воскликнул Огрен, всплеснув руками от раздражения. - Для таких, как Бранка - гениев, готовых ради достижения цели на очень многое - подобное станет панацеей, средством для спасения...
     Я не вмешивался в разговор поскольку не видел ничего удивительного или необъяснимого в желании избавиться от бренных оков плоти. На ум пришли Адептус Механикус - поклоняющиеся Богу-Машине люди, добровольно отказывающиеся от плоти и заменяющие части тела имплантами, добавляя в себя уйму механизмов, оставляя подчас в себе лишь головной мозг, заключенный в адамантиевый корпус. Вот кто с радостью откажется от слабой плоти в пользу священного железа и единения со своим Омниссией!
     — Не удивлюсь, если Морриган тоже захочет стать големом, - зло бросил Алистер.
     — Тысячелетия заманчиво прожить, - призналась черноволосая ведьма Диких Земель - Да магия возможностей не меньше может дать. За ней одной могущество и власть.
     — Да, люди вряд ли поспешат подчинится голему, - произнес Давет с усмешкой.
     — Потому что глупы и трусливы, - прогудела Шейла - Мы не болеем. Не умрем от старости. У нас нет плоти, которую нужно ублажать, холить и лелеять.
     — А еще вы не чувствуете вкуса пищи, ее запаха, ароматов моря, распустившихся цветов... - все, исключая сосредоточившихся на деле гномов и Давета, который, аж высунув от усердия язык, копался с некой тонкой металлической нитью, натянутой на уровне середины голени среднего человека, обернулись и с удивлением воззрились на меня. - Нет эмоций, будоражащих кровь, что приносят горе и радость, разочарование или удовлетворение. Нет ощущения того, что ты живешь, будучи запертым в каменную или металлическую оболочку.
     — Ты умеешь удивлять, - прошептала Лелиана, улыбаясь уголками рта, - В душе ехидного и изворотливого мага, оказывается, живет поэт...
     — Я думаю, что рано или поздно - особенно если твоя память сохранилась в полной мере - большинство, вспоминая дни минувшие, станет скучать и тосковать по этим эмоциям, главным из которых является любовь. Камень не дает потомства, не даст ощутить радости и невзгоды отцовства и материнства... в конце концов он не сможет любить.
     — Мне кажется, ты слишком много общаешься и слушаешь нашего барда, - проворчал Алистер с напускным недовольством на лице.
     — А у нас большой выбор развлечений? - хохотнул Давет.
     — Мы пришли не за весельем, а за порождениями, - напомнил Стэн.
     — Точнее мы шли за Совершенной, - раздраженно отозвался Алистер - А порождения просто неприятный «подарок».
     — Как по мне, очень даже приятный, - прогудела Шейла - Их так забавно давить.
     — Хорошо, когда у тебя повышенное сопротивление к физическому и магическому урону, - пробормотал я себе под нос, следуя знаку хартийца-«сапера» двигаться дальше.
     Чем ближе мы приближались к цели, тем отчетливее у меня складывалось впечатление, что меня ожидают очередные, кардинальные, отклонения от канона. Трупов порождений много, и не только их, но где же орды осаждающих покинутую живыми твердыню с Наковальней? Где големы, пускай даже их обломки, которые все равно порождениям не пригодятся?
     — Думаешь, что идем прямиком в ловушку, а? - Огрен, судя по его кривой ухмылке в бороду, разделял мои взгляды на происходящее.
     — Само собой. Меня больше заботит то, что мы там обнаружим.
     — Хуже Бранки, заполучившей себе Наковальню и сошедшей с ума от счастья, я не могу ничего представить.
     — Как насчет, скажем, армии безумных големов? - подмигнул я мужу Совершенной.
     — Маловероятно. Понадобилось бы много ресурсов, - пожал плечами муж Совершенной - Одного клана не хватит, даже без учета потерь.
     — К тому же подобную армию надо как-то контролировать, - заметила Винн - И даже если есть жезлы контроля, их нужно кому-то отдать.
     — Проще говоря, процесс слишком сложный, требующий невероятного количества материала, сил и, самое главное, гениальности того, кто все это задумает. И если последнего у Бранки в достатке, то вот со всем остальным, мягко говоря, будут проблемы, - подвел итог Огрен, сняв перчатки с начав разминать кисти рук.
     — Эй, начальник! - окликнул нас Давет, - Думаю, вам стоит на это взглянуть! Возьмите магичек, это и их заинтересует.
     — Нашел ты, быть может, секрет магии великой? Иль напиток, жизнь дающий, вечную? - с сарказмом спросила Морриган.
     — Извини, - развел руками любитель прибарахлиться на халяву - Чего нет, того не рожу.
     — Я бы даже заплатил за такое зрелище, - пробормотал Алистер.
     — Устроить это я могу, сойдемся если мы в цене - нарочито серьезным голосом произнесла Морриган. Конечно, ведьма шутила над бывшим денеримским вором (таких заклинаний, насколько мне известно, не существует в природе), но Давет этого не знал.
     — Трон королевы Ферелдена подойдет? - подыграл бастард, который благодаря своему пребыванию в Башне (пусть и не самому долгому) вполне понимал возможности магии.
     — Хватит уже издеваться над Даветом. Парень итак бледнее мрамора, - попросил я спутников пряча улыбку. После чего подошел взглянуть на находу. На первый взгляд, передо мной была обычной грудой камней, - Что в этом особенного?
     — Это я у тебя узнать хотел, Страж, - фыркнул невесело хартиец, хлопая ладонью в кожаной перчатке по находке, - Сдается мне, здесь не обошлось без магии, однако...
     — ... для голема она слишком мелковата, и пропорции не те, - подхватила Винн, присев рядом с останками некогда антропоморфного конструкта, украшенного лириумными узорами, куда более грубыми, топорными, чем были у Шейлы. Кроме того, размеры в самом деле были не те. Существо походило на крупного человека, размером почти равным росту Стэна!
     — Похоже, что это одно из первых созданий - предположил я осматривая непривычно грубую, для гномов, работу - Видимо, экономят ресурсы.
     — И очень торопились, - кивнул Огрен - Бранка бы убила за такое «качество».
     — Или это партии для разовых задач, - заметил я, вспоминая китайский ширпотреб - «Мясо», так сказать.
     — А вот с мясом порождениям не повезло, - хохотнул гном. - О такую «закуску» все зубы обломаешь.
     — Вопрос только в том, зачем ей делать подобного рода... я даже не знаю, как их назвать, - нахмурился Давет, потирая затылок, сдвинув на глаза свой шлем.
     — С этим как раз просто - уверен, что порождения, даже с учетом Мора, не оставляют попыток добраться до Наковальни, так что ей наверняка нужны солдаты-защитники, которых можно делать быстрее и больше, пускай и в ущерб качеству и мощи.
     — Разве там не должны оставаться заготовки Каридина или его мастеров? - задумалась Лелиана - Насколько я успела понять, гномы народ основательный и запасливый.
     — Не без этого, - охотно согласился Огрен под согласные кивки и угуканья хартийцев.
     — Ну лично я бы не доверил этим тварям работы мастера такого уровня, даже если там что-то уцелело, - заметил я - Да и технологию надо на ком-то восстанавливать.
     — Хотя я не удивлюсь если нашлись добровольцы, - хмыкнул Огрен - В клане Бранки было довольно много фанатиков вроде нее самой.
     — А разве они не должны были погибнуть во время похода?
     — Некоторые наверняка слишком упертые, чтобы помереть на полпути к цели, или пока их госпожа не будет довольна, - глава Хартии закатил глаза и изменил голос, явно пародируя кого-то из клановых воинов. Ничего удивительного - одержимых (и речь не про демонов) везде хватает, им нужен только стимул, повод и объект поклонения, мнение которого зачастую просто игнорируется.
     — Вопрос последний остался - Встретят как друзей иль врагов? Набросятся, завидев лишь на горизонте, аль выслушать изволят поначалу? - осведомилась Морриган, и после ее вопроса наш импровизированный совет погрузился в молчание, нарушаемое лишь отчетливым скрипом извилин.
     — Возможно, этим големам дали задание уничтожать только порождения, - предположила Винн. - Не давить же каждого мелкого паучка, да и караван какой может заблудиться.
     — Не лишено здравого смысла, - Лелиана согласилась со старой целительницей.
     — Значит, если мы не будем лезть на рожон... - уточнил Давет.
     — ... То есть вероятность, что нас не тронут, - закончила Винн.
     — По крайне мере, тех, в чьих жилах нет Скверны, - хмыкнул я.
     — Сходим да узнаем, - пожал плечами Алистер. - Других вариантов ведь нет?
     — Ну еще можно показать медальоны стражей, - хмуро предложил Давет, в очередной раз проклиная тот день когда согласился ограбить Дункана.
     — Не думаю, что голем... оподобные создания различают подобные мелочи. Но попробовать стоит, - я постарался придать голосу оптимизма.
     Через пару часов мы прервались на прием пищи и часовой отдых. Тыловое охранение не выявило присутствия порождений или их приближения, и после того, как гномы опустошили тарелки, ребятам дали отдохнуть.
     — Как считаешь, твоя супруга поможет нам в борьбе с Мором? - спросил я главу Хартии, когда мы собрались за общим обеденным столом.
     — Понятия не имею. Святой Камень, уже два года я... она и до этого умела удивлять, а теперь, - Огрен развел руками с кислой миной на лице.
     — Как минимум, они явно не дружат с порождениями и это уже неплохой знак, - оптимистично заметил Давет.
     — Враг врага твоего еще не союзник твой, - фыркнула Морриган.
     — К тому же они и двинуться могли, - поддакнул Алистер - Знаем мы одного такого отшельника из крепости Стражей.
     — Возможно вы правы, - согласился я, вполне допуская и такой сценарий - Только что вы предлагаете? Развернуться и с голыми, извините, яйцами на архидемона? Чтобы он от смеха помер?
     — Я не против, - ухмыльнулся Давет когда эта картина пронеслась в его воображении.
     — Боюсь, мой друг, что с юмором у этой твари совсем плохо, - вздохнул Алистер мечтая чтобы главгад сам сдох.
     — Мы так далеко зашли не для того, чтобы развернуться у самого порога и вернуться в Орзаммар ни с чем. Белену это явно не прибавит популярности у народа, а уж если всплывет, что некоторая часть казны ушла на финансирование этой экспедиции... - Огрен многозначительно замолчал, не договорив.
     — А это может всплыть на поверхность?
     — И болтаться, как говно в проруби, у всех на виду - старик Харроумонт тот еще пройдоха, умеет привечать правильных людей, - пожала плечами Боска, - Кто-то продается, кто-то присягает на верность...
     — Вот только он, как и вся старая знать, уперт до безобразия в плане принятия грядущих в мире перемен, и я не о Море говорю, а об экономике.
     — Наверху, в таких случаях, ищут методы, кхм, воздействия - Лелиана довольно прозрачно намекнула на шантаж.
     — Харроумонт традиции чтит как религию, с этой стороны не подкопаться - покачал головой главный хартиец.
     — А что мешает пойти простым путем? - спросил Давет демонстративно проведя ладонью по горлу.
     — То, что Белен первым окажется под подозрением, - гном, чьему цвету волос позавидует и морковь, пожал плечами. - Все же знают, кто больше выиграет от «внезапной» смерти старикана.
     — Именно поэтому мы и ищем Совершенную? Против ее слова ни Совет, ни сам Харроумонт пойти не смогут, даже подозревая подкуп и подлог? - осведомился Давет перед тем, как приложился к фляжке с водой.
     Ответом был короткий кивок главы Хартии, которому не слишком улыбалось встречаться с легендарной супругой, и дело было явно не в интрижке с девицей из Пыльного города. Помнится, по канону иметь наложниц всякой знати не запрещалось, да и сама Бранка не сильно блюла в походе верность.
     Мы продолжали двигаться по Тропам, хотя скорость передвижения упала до черепашьей из-за необходимости обезвреживания ловушек, которые становились все более старыми и пустыми, хотя и в них хватало добычи, только теперь большинство останков принадлежало не порождениям, а гномам. Настроение с каждым пройденным километром падало в геометрической прогрессии, и уже никто, кроме Шейлы, не ждал от грядущих находок ничего хорошего.
     Но тут как в песне: «только вперед и нет пути назад». Ну или «Nearer, My God, to Thee»(известна по сцене с тонущим Титаником). Ибо архидемон не был единственной проблемой. Ферелден сейчас был переполнен не только армией порождений или их отдельными отрядами, что рыскали едва ли не всюду. Хватало и обычной двуногой мрази,что вылезает из своих дыр как только стражи порядка оказываются несколько заняты.
     Да еще старина Логейн, как и в каноне не оставлял попыток добраться до последних Стражей. Среди бандитов, как шепнул Огрен, прошел слух о помиловании и щедрой награде за наши головы. Хватало, кстати и обычных наемников\охотников. Впрочем, подозреваю, что довольно многие меняли решение, едва замечали голема и обходили нас стороной.
     И даже если кто-то из нас хотел бы вернуться к тихой жизни, то нас тупо лишили подобной возможности. А единственным шансом на выживание была собственная армия, что не только архидемону леща выдаст, но и заставит узурпатора тихо сидеть в Денериме. Тем более что мы тоже не дураки, чтобы гробить армию под стенами города. К тому же, кого всякие там благородные будут охотнее слушать - бастарда, за которым, в лучшем случае, лишь слово одного эрла или полководца?
     Сюрпризы нас ждали и здесь, в туннелях Троп. Сначала разведчики донесли о разнобойном шуме чего-то тяжелого и каменного, что спустя некоторое время доснеслось даже до нашего арьергарда, а потом в поле зрения оказались они - человекоподобные, вытесанные из камня стражи, походящие на схуднувших карликов-големов, с более резкой и яркой расцветкой-рунами на всей поверхности тел, вызвавшие у меня ассоциации с массовой штамповкой. Двигались твари не совсем ритмично, некоторые дергались, словно припадочные, и все, без исключения, тихо выли на одной ноте...
     ... пока в их поле зрения не оказались мы сами.
     — ГРААААААААААААГХ! - взревели конструкты пустыми голосами, в которых, однако, можно было ощутить природную ярость, бросаясь в бой, прямо на выставленную загодя в авангард Шейлу.
     Итог был закономерным и печальным - произведение искусства, коей выглядела наша подруга на фоне творений из камня с редкими вкраплениями металла у тех, кто, как мне показалось, командовал остальными, довольно быстро разобралось с каждым из противников, круша их торсы и отрывая головы двумя-тремя ударами, противник же максимум добился пары сколов на ее массивном теле.
     — Что и требовалось доказать, - хмыкнул Огрен с таким удовлетворением, будто он лично покрошил всех существ - Качество важнее количества.
     — Шейла, ты сама в порядке-то? - спросил я заметив с какой ожесточенностью голем крушила ширпотреб.
     — Регенерирую, - отмахнулась каменная великанша - Не в первой.
     — Я не об этом, - мне пришлось пояснять - Ты ломала их с такой яростью, будто это что-то очень личное.
     — Эти подделки оскорбляют меня! - Шейла, определено, была в бешенстве - Всех сокрушу! Сотру в песок!
     — Пожалуйста, успокойся, - попыталась усмирить гнев голема пожилая волшебница.
     Я же отметил про себя, что обычно холодно-язвительная соратница неожиданно показала себя с весьма «живой» стороны. Видимо, Каридин был настолько гениален, что сумел перенести души добровольцев - или конкретно Шейлы - в искусственные тела в полной мере, вместе с эмоциями, которые подавляются ввиду особенностей их дальнейшего существования, а так же жезлами управления.
     — У нас еще гости! - просигналил один из выдвинувшихся вперед разведчиков.
     — Снова? Тогда почему больше нет тошнотворного грохота? - недоуменно спросил Алистер, потирая шею.
     — Это не големы! Это живые!
     — Порождения тоже вполне живые. Да и мертвецы бывают очень бодрыми, - заметил Алистер.
     — Мужики, у вас выпить не найдется? - раздался голос со стороны одного из дальних тоннелей - Мы уже год как без алкоголя, даже местный мох и грибы гнать пытались..
     — Не вспоминай, это была очень плохая идея.
     — Раз просят бухла, точно живые, - обрадованно заявил Давет.
     Из полумрака тоннеля показалась пятерка грязных, смердящих потом, в запыленной броне, сделанной, кажется, из частей разных комплектов, коротышек, вооруженных оружием, несущим на себе следы многочисленной перековки. Никаких украшений или налета драгоценности на них не было, да и качество оставляло желать лучшего.
     Парочку Огрен, не без труда, сумел опознать - Снаффи, некогда обладателя шикарной рыжей бороды, превратившейся в жалкие лохмотья, бывшего его замом в клане, а теперь отвечающего за отряд разведки, от которого осталось менее десятка парней, и Гэлиона, лучшего арбалетчика Орзаммара последней полусотни лет (исключая вояк из Легиона).
     — Милорд (недовольным и несогласным пинать Borland94. Примечание Seguro) ? Мы и не думали, что вы... - пробормотал Снаффи, устало присев на камне и в три приема практически осушив мех с элем, устало и счастливо улыбаясь.
     — Вы вообще не думали, так же как и Бранка, - ворчал Огрен, стоя напротив соклановца.
     Броска незаметно для остальных растворилась среди хартийцев, то ли предчувствуя неприятности, то ли еще по каким-либо причинам. К удивлению присутствовавших здесь наземников (то бишь, нас), хула на Совершенную не вызвала даже намека на гнев среди клановых воинов, лишь покрасила их замызганные лица в серость уныния.
     — Милорд? Огрен? - глаза бывшей грозы всех карманов Денерима едва не вылезли из орбит
     — А ты не в курсе как появляется знать у моего народа? - хмыкнул гном перед тем как смачно приложиться к остаткам эля.
     — Э-м-м, - Давет задумчиво потер лоб - Попробую угадать, это связанно с Совершенными?
     — Благодаря этому, гном получает право создать свой собственный дом - кивнул низкорослый любитель молота и драк - И как вы думаете, почему сразу появляется множество желающих стать его частью?
     — Возможность прикоснуться к благам, полагающимся всяким кланам, верно? - высказала свою догадку Лелиана, которая лучше всех нас разбиралась в перипетиях жизни аристократии. И неважно какой страны - общие принципы, правила и законы были везде одинаковыми, вне зависимости оттого, где ты родился - в помпезном Орлее или же смердящим псиной, грязном Ферелдене.
     — Именно так, миледи (к слову, милорд, откуда вы таких наземников набрали?), - ответил Гэлион, оторвавшись от поджаренной наспех на углях солонины, проглотив с огромным усилием кусок мяса. - Помнится, на испытаниях отбора собрался весь сбр... кхм, множество желающих умельцев всех полов и возрастов. Многие погибли в процессе, еще большему числу Бранка просто отказала.
     — Когда дело касается кузнечного дела, она становится суровее Камня, - вставил свои пять копеек Снаффи. - В других вопросах она более терпима, но не так чтоб уж сильно.
     — «Но привилегии и преимущества стоят всех испытаний!», - передразнил кого-то глава Хартии писклявым голосом, хлопнув кулаком по раскрытой ладони.
     — Так что вас привело сюда? - поинтересовался Гэлион жадно забрасывая в рот солонину из нага. - Вряд ли тоска по старым приятелям и молодой жене.
     — Разве это не очевидно? - Снаффи перебрал с непривычки (всегда закусывайте) перебрал и не стеснялся в выражениях - Наверняка этот старый *** на троне загнулся, пи****сы из Совета грызутся из-за преемника похлеще стаи глубинных охотников, а кандидатам не удается подсидеть друг друга.
     — И как ваш друг до сих пор жив? - вздохнула Лелиана - С таким-то характером и прозорливостью...
     — Только талант разведчика, из-за которого его выгораживала Бранка, и спасает бродягу, - пьяненько хихикнул Гэлион, которого так же быстро развезло. Может, долгое воздержание, и питание чем подвернется в течение долгого времени привели к тому, что его вынесло буквально после нескольких глотков? - Если бы не его чутье, то еще под Боннамаром нас бы разорвала орда порождений, при которых было аж десяток огров!
     — М-мастерство... ик... н-не пропьешь... у-у-у-к-к-к-а-а-а... - простонал обмякший на своем месте разведчик перед тем, как отключиться. Видимо, пережитое вкупе с сытной пищей вызвали у него отказ всей системы органов истощенного организма. Впрочем, у арбалетчика хватило выдержки оставаться в сознании, а потому именно он и повел нас по узкому туннелю в сторону от основных Троп, в место, где останки клана Бранки возвели свой лагерь.
     — Тогда у меня хорошая новость, - бодро произнес я - Мы их уничтожили.
     — Что всех?! - от такой новости гном аж протрезвел и сел там где стоял.
     — Работа у нас такая - пожал я плечами, словно только и делаю, что пачками мочу огров. Прямо спать не могу если хоть парочку не убил.
     — Брешете! - не поверил гном. - Там даже при поддержке Легиона та еще *опа!
     — Так у нас Шейла есть, - буднично сказал Огрен.
     — Что за баба такая крутая? - уточнил коротышка. На что я указал в сторону голема, которого Гэлион каким-то волшебным образом не заметил. Полагаю, сказался пресловутый износ организма - которому явно пришлось работать на пределе.
     — Круче нее только Предки, - добавил я. После этого арбалетчик выпал в осадок, пробормотав что-то вроде: «Этого нам и не хватало... Бранка же не успокоится, пока...».
     Полчаса спустя разведчики, ведомые «найденышами», набрели на наблюдательный пост клановцев, а еще через десять минут передовые порядки ступили в лагерь соратников Совершенной Бранки. Ну, как лагерь... больше походило на стоянку беженцев, в которых стоял стойких дух апатии, озлобленности и безнадежности. Грязные, в оборванной одежде или «сборной солянке»-броне, некогда гордые воины и ремесленники клана выглядели жалко, походили на тени себя прежних.
     ***
     — Чего пришел? - поинтересовалась женщина поднимая голову от каких-то бумаг лежавшем на массивном столе, грубо вытесанном из цельного куска камня.
     — Бранка, мы не виделись два года и это все, что ты можешь сказать? - закипел Огрен.
     — Так голема, все равно, не продадите, - Бранка пожала плечами.
     — Могла бы хоть поинтересоваться как я пережил твой уход!
     — Если бы мне были интересны твои чувства, кое-кто не стал бы единственным, кого оставили в Орзаммаре! Ты же не мог быть настолько наивным, чтобы посчитать будто я берегу тебя.
     — Не мог. За это время, проведенное без тебя и клана я... мне пришлось сильно измениться, - пробормотал себе под нос коротшка, едва заметно вздохнув и отведя взгляд от супруги в сторону.
     — Да, я вижу, - фыркнула Совершенная, тяжело бухаясь в кресло за своей спиной. От игрового прототипа ее отличали грязь на лице, спутанные, криво остриженные волосы и несколько шрамов на грубо-нахальном лице. - Однако сентиментальность никуда не делась, а скорее наоборот... впрочем, ладно. Не могу сказать, что не рада тебя видеть, равно как и того, что ждала тебя.
     Я повернулся к спутникам, кивком им предлагая выйти и заняться обустройством в лагере. Предстояло многое обсудить и узнать, а нахождение в палатке всех и каждого из компании лишь затормаживало бы дело. Товарищи молча кивнули и, отогнув полог, вышли наружу, оставляя нас втроем.
     — И все равно ты меня удивил. Ладно голем, но как ты умудрился подбить на это дело Серых Стражей?
     — Ну это довольно просто, когда у вас одна цель, - пожал плечами Огрен.
     — Значит, Эдукан старший отправился к предкам. - кивнула Бранка буквально на лету просчитав ситуацию - А стражам, полагаю, нужен тот, кто исполнит древние договора.
     — Поскольку Мор и архидемон не будут ждать окончания споров ваших деширов и прочих благородных олухов из Совета, - подытожил я, выступая вперед, и опираясь на посох. - Алан, бывший маг Круга, ныне предводитель Серых Стражей Ферелдена. Нас осталось мало после предательства со стороны тейрна Логейна... впрочем, вам вряд ли интересны особенности политики наземников?
     — Так же, как Огрена интересует вопрос выплавки тигельной стали, необходимой для ковки плуга, - махнула рукой Совершенная, - Ближе к делу, человек, у нас у всех очень мало времени.
     — Нам нужны армии гномов, вам нужна Наковальня. Мы помогаем вам, вы же помогаете нам, назначая королем принца Белена, которого поддерживает ваш супруг, Хартия и Легион Мертвых.
     — Хоть нага на трон посадите! Плевать на политику, мне нужна только Наковальня.
     — Лишь бы сами предки не пришли выражать свои возражения, - буркнул Огрен.
     — Возражает, сволочь, - зло и устало вздохнула Бранка.
     — ОН ЖИВ?! - Огрен изобразил удивление, но мне, показалось что муж Бранки несколько переигрывает с эмоциями. Будто он не настолько впечатлен, насколько показывает.
     — Насколько это слово применимо к големам, - отозвалась супруга рыжеволосого.
     - Создатель големов сам решил стать големом? Что же, это весьма удобно, - я сел на походный стул, рядом со столом Совершенной, последовав примеру Огрена.
     - Однако это не объясняет наличия тех подделок, - буркнул Огрен.
     - А это Каридин решил нас массой завалить, - фыркнула Совершенная - Жалко ему на нас нормальных големов переводить.
     - Полагаю, вы не поладили из-за павших собратьев? - хмуро спросил Огрен - Ты всегда была жуткой собственницей.

Примечание к части

     Приветствуем наших дорогих читателей. Знаем, что арка подзатянулась, но вы держитесь - конец приближается;) P.S.Как всегда, рады лайкам, ждем отзывы P.S.S. Ну вы знаете про косяки и ляпы xd
>

Глава Тридцать Шестая. Совершенный Безумец.

Примечание к части

     Добрый день, дорогие читатели. Настало время очередной главы и автор успел ее выложить даже до своей днюхи) Приятного вам чтения. З.Ы. Продолжение где-то осенью, вы нас знаете;) З.З.Ы. Про лайки отзывы и косяки вы тоже в курсе xd Бета: Отбечено.
     С чего начинается утро? Может быть, со страстного поцелуя шикарной особы противоположного пола? Или с вкусного завтрака и большой кружки крепкого кофе? Увы, но нет. Мое пробуждение началось со звонких ударов молота о металлическую наковальню и грязной ругани соратников.
     — Да отымей вас Архидемон! - заорал с подстилки, разбуженный столь «приятным» способом Давет – Можно человеку поспать спокойно?!
     — Вообще-то, это наше снаряжение чинят, - сообщил вошедший в палатку Огрен – Знаешь, как тяжело было договориться с моей бывшей?
     — Не знаю и знать не желаю! Я не для того тащился по темным коридорам под землей, которые вы, гномы, пафосно зовете Глубинными Тропами, чтобы прерывать заслуженный, после изматывающих трудов над хитрыми ловушками, сон от ударов проклятого молота по не менее проклятым наковальням! - взорвался лучник, схватив подвернувшийся под руку кинжал и не прицельно метнув его в сторону полога палатки, где находился бородатый хартиец.
     Впрочем, Давет облажался - и метнул высоко, и попал по ткани навершием, а не острием. Не успел клинок упасть на пол, как закопченная ручка ухватилась за лезвие и умыкнула его. Осоловевший и злой Страж несколько секунд тупо сверлил то место глазами, после чего, выматерившись под нос, бухнулся на другой бок и накрылся плащом с головой.
     — Мда, - выдохнул глава «компании», потирая затылок, - и как только его в Стражи взяли?
     — Неисповедимы пути Создателя, - я пожал плечами, переиначивая поговорку из своего мира, сидя на тюфяке и нехотя потягиваясь. Алистер молчаливо потирал лицо ладонью - в его бытность храмовником и не такие побудки бывали, я уже молчу о «светлых» днях обучения в Башне Круга, где рекрутов, в том числе и меня, поднимали спозаранку на пробежки - стойко выдержав удар судьбы в виде лишения сна. - Удалось прояснить ситуацию с кланом и големами Каридина? Или мы имеем только лишь сказанное твоей супругой?
     — Бывшей супругой!
     — Ага, это ты Боске говори. Пока брак официально не расторгнут - а у гномов вообще есть подобный институт? - ты считаешься супругом Совершенной.
     — Обычно, мы предпочитаем яды или «несчастные» случаи, - пожал плечами Огрен, - Как сказали бы наземники, Жаба (именно с заглавной) душит отдавать половину нажитого.
     — И почему я не удивле-е-е-н, - зевнул Алистер.
     — Так дешево, надежно и практично, - отозвался я. – Как раз в духе гномов.
     — Надо будет предложить Бранке скидку, - зло пробурчал Давет из-под плаща - Скидку одного рыжего гада в ближайшее ущелье.
     — Не успеешь оглянуться, как сам полетишь изучать темные глубины земных недр! - расхохотался Огрен. Пару секунд назад к нам прошмыгнула пара хартийцев, поставивших на низеньком столике нехитрый завтрак - немного солонины, хлеб, сыр и мех с вином, после чего удалилась, не издав ни звука.
     — Так что там с големами? - напомнил я главе «компании» тему разговора, отхватив ножом кусок сыра, нахлобучив его на краюху хлеба и накрыв все мясом.
     — Все печально, как ни посмотри. Бранка потеряла большую часть воинов, в строю, дай Предки, наберется с три-четыре десятка голодных оборванцев. Противник же... клянусь бородой, мне совсем не улыбается воевать с каменно-железными громадинами! Этот псих-Совершенный клепает жалкие подобия древних гигантов из останков порождений и даже гномов (На совести соавтора. Примечание Seguro)! Для него, считай, наши потери сойдут за подкрепления, хоть и не мгновенно!
     — Может быть, получится договориться? Как-никак, с одной бедой воюем, - спросил Алистер, отлив в кружку немного вина.
     — Ты так ни разу и не читал в библиотеке башни о безумных магах? - поинтересовался я, припоминая довольно большую подборку (отдельный шкаф посвящался тевервинтерским психам) к которой допускался любой желающий. Полагаю, храмовники рассчитывали на воспитательный элемент, но лично для меня эта часть магической истории зашла как увлекательное фэнтези.
     — А при чем тут эта древность? - изумился Алистер.
     — При том, что по закону жанра нас воспримут исключительно подопытными крысами, – я тыкнул в «потолок» указательным пальцем - Или материалом.
     — То есть...
     —... этот древний и могучий гном, к тому же сам запакованный в тело голема, - откусив смачный кусок от бутерброда, я запил его вином и с огромным усилием проглотил, - не станет нас слушать, а решит использовать в своих целях. Так что лучше будем уповать на мастерство и сообразительность Бранки...
     — Которая пока что еще не сошла совсем с ума, - вставил Огрен, упершись невидящим взглядом в столешницу, думая о чем-то своем.
     —... А также на торжество плоти над камнем и металлом в грядущем противостоянии, которого ну никак не избежать - нам так и так нужно менять власть в Орзаммаре, а без весомого аргумента в виде слова Совершенного не обойтись. Опять же мы тут только благодаря - и по вине - личностей, жаждущих перемен в подгорном королевстве.
     — Со всех сторон обложили, сволочи, - проворчал Давет, отбросив бесплотные попытки урвать еще пару часов сна и присоединяясь к трапезе. Его слова можно было трактовать и в ту, и в другую сторону.
     ***
     — Шейла Кадаш! Знал, что время не сломит одно из моих лучших творений, - прогудел здоровенный металический голем, которому даже Шейла едва доставала до «груди»
     — Каридин? - кажется, часть Шейлы до сих пор не могла признать, что когда-то была живым существом из плоти и крови - Значит, я и правда была гномом?
     — Более храброй гномы я не встречал ни при жизни, ни после преобразования - подтвердил стальной титан.
     — Спорим, что мы не первые бедолаги, которым «повезло» найти легендарную Наковальню? - тихо прошептал Давет, стоявший между мной и Алистером.
     — Спорить будешь ли, что живыми сможем мы уйти? - пробормотала Морриган, косясь на стоящих по бокам, эдаким стально-каменным коридором до предводителя не-мертвого воинства големов, в глазах которых сиял холодный, синеватый огонь жизни.
     Позади еще лязгал металл о металл, высекая искры из камня или ломаясь об оный. Без проклятого штурма не обошлось, даром что мы получили бесценные знания о слабости каменных истуканов массового производства, а оставшиеся в живых гномы Бранки - еду, питье, медикаменты и, самое главное - оружие и броню, хотя их в избытке хватало у клановцев, ибо нафига снаряжение мертвецам?
     Нас спасала грубость, а оттого и некоторая хрупкость каменных изваяний, в которых едва были заметны проявления разума... Или, скорее, заложенного алгоритма действий, тем самым делая похожими уродливые антропоморфные создания на сервиторов разной степени «обдолбанности» и эффективности из вселенной вечной войны. Тактика? Типичный «зерграш» - валят толпой на противника, не используя никаких тактических схем и построений. Оружие? Кулаки, ноги, головы - все их тела были оружием. Слабости - были, но не слишком много. Страхи и сомнения отсутствовали вовсе.
     — Ну големы тоже как бы живые, - заметил Давет пока Каридин и Шейла разговаривали о малозначимых деталях прошлого (к примеру, много ли значит, извините за цинизм, былая семья Шейлы когда Архидемон жаждет всех познакомить со своим пушистым другом — песцом)- И даже в таком существовании есть свои достоинства.
     — Спасибо, но воздержусь, - отказался Алистер без раздумий - Я слишком привязан к моему прекрасному телу. И оно меня более чем устраивает.
     — Понимаю, - с серьезным видом кивнул Давет, не растерявшего своего чувства юмора даже сейчас. Или что мне кажется более вероятным, так он прятал свой страх и тревогу. - Горе камней трудно подцепить даму, тем более красивую.
     — Они все почти на одно лицо, - пробормотал Огрен, утирая пот со лба, охая от, в общем-то, простого движения, что приносило ему боль. Пропущенный в плечо удар от каменного истукана не прошел бесследно.
     Едва отхлынул адреналин, текущий ручьями по жилам в момент битвы, как все полученные травмы стали давать о себе знать. Меня просто мутило - и от лириума, который осточертел мне вконец за все время похода, и от ссадины, оставшейся после прошедшего по касательной по лбу каменного снаряда, бывшего пальцами одного из нападающих.
     Позади нас тихо, пока что, роптали выжившие из клана Бранки, жаждущие крови за погибших, или превращенных в каменных монстров товарищей, с ненавистью глядя на застывших големов и их предводителя, раскатистым басом вещавщего о нелегкой судьбе изобретателя-Совершенного, которого бросили сородичи в тяжелейшие годы Мора, когда гномы сдавали позиции по всем фронтам.
     Впрочем, этот пустой треп был лишь показухой. Я видел, как Алистер на мгновение зло посмотрел на свои щит и меч. Парень явно прикидывал шансы заблокировать удар Каридина или столкнуть того щитом в лавовую реку, что превращала пещеру в своеобразный полуостров, и наверняка пришел к тем же неутешительным выводам.
     Рука Давета на мгновение дернулась к кинжалам, но тут и комментировать нет желания. Ну правда, на что годится пара полосок металла против такого противника? Даже на роль зубочистки не сойдут, потому как зубов у големов нет.
     Морриган… Судя по взгляду, она оценивает свой магический арсенал и прикидывает шансы грохнуть папочку големов до того, как он успеет воспользоваться своими творениями. Ну лично мне кажется, что больше шансов повторить тот трюк с ограми, что были у врат Боннамара.
     Стэн - тут, опять же, и сказать нечего. Иногда мне кажется, что с тем же спокойствием он и младенца прирежет, если сочтет, что это действительно нужно. Без жалости или метаний. Как говорится, «делай, что должен и будь, что будет».
     — Странно видеть тебя в такой компании, Шейла, - пророкотал Каридин, переводя на нас свой взор, - кто эти наземники и гномы? Твои рабы? Или же твои хозяева?
     — Это мои товарищи, - бухнула гулко Шейла. - Которые не принуждают меня делать то, чего я не желаю. Я плохо помню прошлое... Но в нем точно не было подобной жестокости к своему народу, а также неуемной жажды творения. Ты ничем не лучше моего прошлого хозяина.
     — Шейла, Шейла... Неужели они и тебя испортили? - спросил создатель Наковальни, с, кажется, сожалением в басе.
     — Разве не ты обещал защищать наш народ? - прогудела каменная дама с негодованием. А я едва подавил облегченный вздох.
     Вот тот момент которого мы ждали. Шейла просто не позволила бы нам убить своего создателя и возможно, единственное существо, что знало о ее прошлом. Ей было нужно самой убедиться, что Каридин уже не тот гном, что остался в памяти голема. Пусть и весьма смутно.
     — Что защищать?! От былой империи (Даже с вики сверился, тут никакой отсебятины. Согласно ей, некогда гномы занимали чуть ли не весь подземный Тедас. Примечание Seguro) осталось лишь пара великих тейгов - голос Каридина прогремел подобно грому, едва не оглушив меня. - И одно из них, простите меня предки, поселение шахтеров!
     — Чем плохи шахтеры? Кузнецы? А чем отличаются неприкасаемые от выходцев из каст? Происхождением? Умениями? Знаниями? Эти гномы, - она махнула каменной рукой себе за спину, где теснилась кучкой ее органическая группа поддержки, - За время похода я убедилась в том, что не каста делает гномов достойными, но их усилия и поддержка окружающих!
     — Ты глупа и слепа, Шейла! Ты не видела всего того ужаса, что...
     — Это ты не видел, заперевшись в отдаленном уголке Троп, куда унес свою Наковальню, всего того, что приходилось переживать нам и нашим предкам, тупой ты кусок железа! - рыкнул Огрен, топая ногой. - До чего же высокомерны Совершенные, считающие себя умнее всех!
     — Я отдал душу и тело, во имя величия нашей расы! - если бы только это было возможно, то стальной (искренне надеюсь, что он не мифриловый, а то нам итак его долго ковырять) титан сейчас бы так раскалился от гнева, что хоть используй вместо мангала. - А что сделал ты, сопляк?!
     — А я творю будущее, - впервые мне довелось увидеть Огрена таким. Спокойным и твердо верящим в свои слова. Теперь он походил на того, кто мог бы стать таким лидером чьи идеи ты разделяешь и готов идти до конца. - Будущее в котором каждый гном сможет стать тем, кем хотел бы и не важно из какой ты семьи. Где дети не должны воровать кусок хлеба, чтобы их младшие братья и сестры дожили до утра. Чтобы мы были единым народом, с надеждой смотрящими в завтра, а не наземниками, аристократами, шахтерами или неприкасаемыми.
     — ЧТООООООООО!? - не будь Каридин вне рамок бренной оболочки из плоти, я бы поклялся, что от тирады главы Хартии Совершенный едва не задохнулся от возмущения. - Наши традиции...
     — Не стоят и выеденного яйца, когда их будет некому соблюдать, - крикнул Алистер, - Твой народ, который ты якобы защищаешь, медленно умирает, сдавая позиции, пока ты, сбежав во тьму, строишь планы по отмщению и давно сгнившему величию!
     — Многие бегут на поверхность, наплевав на традиции, кастовость, и живут куда лучше, чем в родном царстве. Король и Совет вынуждены считаться с «изгнанниками», которые обеспечивают Орзаммар всем необходимым. На передовой с тварями сражаются не холеные выходцы из каст воинов, кузнецов или аристократии, нет! Там преступники или жертвы древних и глупых порядков из всех слоев общества, наплевав на различия и ранг! - выплюнул Огрен, потрясая молотом. - И для будущего всех их я сокрушу тебя!
     — Это должна сделать я - остановила гнома Шейла. Человек или иной органик сейчас бы размял кулаки, но големы избавлены от мелких неудобств плоти - Ради того благородного и мудрого гнома, которого помню.
     — Понял, мешать не стану, - серьезно кивнул Огрен прежде чем начать кричать распоряжения хартийцам.
     — Какой роскошный тотализатор пропадает, - вздохнул Давет едва каменная рука врезалась в металлическую голову.
     Гул, лязг, немного треска... На мгновение повисла тишина, пока големы почетной стражи свихнувшегося Совершенного анализировали ситуацию и пытались определить алгоритм дальнейших действий. Сам Каридин отшатнулся на пару шагов назад, светя в отблесках лавы (я не говорил, что нас ждали в огромной пещере, освещаемой яркими потоками всесокрушающей жидкой материи из недр мира? Так вот сейчас говорю!) вмятиной на решетке, заменяющей ему рот.
     А потом рвануло! Не в плане взрыва, а в области начала боевых действий. Давет, Лелиана и иже с ними, кто не имел вообще никаких средств борьбы с правильными громилами из камней и металла свалили назад, не мешая крепышам вроде Огрена и Стена размахнуться как следует и крушить големов чем высшие силы и кузнецы пошлют, пока мы с Морриган творили колдунство в меру своих познаний и умений.
     О командовании пришлось забыть. Когда на каждого из вас наваливается толпа каменных «роботов», всякие приказы внезапно теряют смысл. Конечно, в иной ситуации можно было бы воспользоваться приоритетностью целей. Но, увы, в армии «генерала» Каридина не оказалось ни одного «офицера».
     Готовя армию возмездия Совершенный не стал использовать свободную личность как основу (что разумно, с учетом количества порождений в строю). Вместо этого он создал то, что мои прошлые современники называли автономным дроном. Иными словами, душа - или то, что местные принимали за нее - использовалась как информационный носитель, куда прописывался определенный алгоритм и подчинение прямым приказам лишь своего создателя. В итоге, выдавая своеобразного робокопа.
     Ну, или любимую игрушку Адептус Механикус образца сорокового-сорок первого миллениума, которую в текущих условиях уже не построишь (как и много чего еще, ох уж эта догматичность общества «шестеренок»), именуемую кастеланом. Прекрасный образец древних технологий, в которые техножрецы из Легио Кибернетика суют специальные пластины с прописанными доктринами, которые робот будет выполнять неукоснительно вплоть до своего уничтожения.
     А сделать это будет ох как непросто. Броня их крепка, и оружие прекрасно подходит как для ближнего боя, так и для махача на расстоянии. Врага разрывают на куски силовыми кулаками, а тех, кто в «благородное кумите» не идет, расстреливают из фосфорных бластеров. Эх, нам бы такого робота, а лучше парочку! Металл и камень ему что папиросная бумага - разнесет в два приема. Но чего нет, того нет. Оно и хорошо, в принципе...
     Шейлу практически сразу отрезала от нас пара бугаев (Тапки кидать в соавтора, если чего не так), обрушивая на нее вал ударов, которыми и каменную стену разрушить, при должном упорстве и умении, дело недолгое. Наш авангард в виде крепких воинов с молотами не сможет долго противостоять натиску древних созданий, так что следовало поторопиться и разобраться с безумным - в чем мы лично убедились - Каридином.
     Незаметно для меня пара харизматичных личностей - Стэн и Огрен - приноровилась работать в команде в деле борьбы с загнанными в коридоры «алгоритмов» каменно-стальными гигантами: наделенный природой, и воспитанием по методике кунари, а также недюжинной силой здоровяк, еще более походя на свой генномодифицированный образ из вселенной вечной войны, сдерживал (но чаще отводил в сторону) атаки големов, которые высекали искры из лезвия клинка или металлических деталей щита, в то время как действующий на нижнем уровне гном активно обхаживал нижние конечности противников, превращая те в обломки могучими ударами.
     С тяжелым треском осел на землю лишившийся опоры здоровяк, который спустя пару мгновений потерял башку, когда глава Хартии, хрипло вздохнув, поднял над головой молот и опустил ее на грубую пародию затылка существа, которая разлетелась дождем обломков. У его товарищей, так же вооруженных отбойными аргументами, дела шли хуже, ибо им приходилось полагаться на свою ловкость, отслеживая атаки бездушных и безжалостных противников, в то время как Огрену за этим следить не приходилось.
     Мы с Морриган старались как могли, используя, преимущественно, «каменные кулаки», которые, в отличие от других стихийных атак, наносили хоть какой-то вред, особенно, при удачном попадании, стальным махинам - ведьма до того приноровилась, что каменной глыбой сумела деформировать правую нижнюю опору, здорово затруднив движение голему, который вскоре так же пал.
     Но что может противостоять могучему древнему оружию, вершине гномьих достижений? Лишь другое оружие, имеющее свободную волю, приправленную опытом тысячелетий. Особенно, если чуточку помочь магией.
     Благодаря Морриган, у меня появилось несколько секунд, которые я использовал чтобы врезать в одного из противников Шейлы каменным кулаком (увы, устроить каток или тотальную заморозку в такой жаре мог бы разве что Ирвинг), тем самым заставив его покачнуться. В следующее мгновение наша могучая союзница приложила титана плечом в торс, обеспечив незабываемую ванну из раскаленной лавы.
     Второй, ничуть не опечаленный потерей товарища, решил использовать чужой опыт и столкнуть туда же саму големшу, но потерпел неудачу - Шейла устояла, даже сумела оттолкнуть напирающего собрата, после чего врезала ему в грудь кулаком, отколов пару кусочков камня от верхней части его торса. Справа раздался вопль, оборвавшийся на высокой ноте - то неудачно подставившийся гном, из людей Бранки, попал под сокрушающий удар, переломавший ему все кости и превратив тело в мешанину из костей, плоти и металлических деталей брони.
     Первоначальный успех натиска стремительно сходил на нет - уже трое гигантов пали, однако оставшиеся проредили наши порядки, отправив к Предкам почти два десятка крепышей. Стэн и Огрен не сбавляли темпа, но была недалека уже та минута, когда усталость даст о себе знать и им придется отходить, дабы не оказаться отрезанными, окруженными и убитыми.
     А Каридин просто стоял и смотрел. Не то он телепатически управлял ими, что вряд ли. Не то ему просто интересно, на что способны его творения. Даже не удивлюсь, если он еще и тетрадочку или блокнот достанет для записей. Эта сволочь нас банально не воспринимает как угрозу. Наверняка, уже и прикидывает сколько оставить для пополнения своей армии. Эх, кажется я получу глубокое моральное удовлетворение, когда на одного железного гада станет меньше. Ну или Архидемон получит отличный шанс устроить всем архизвиздец.
     Впрочем, никто не жаловался на то, что один из големов демонстративно не принимает участие в побоище. Да и не до этого было большинству из нас - выжить бы под ударами каменно-стальных громил. Я теперь полностью прочувствовал необходимость в выведении таких тварей, как огры - без них эти творения гномьего гения нужно буквально заваливать пушечным мясом с молотами. Не то чтобы твари испытывали недостаток в численности личного состава, но ведь были еще и пехотинцы-лучники у подгорного народца, и даже всадники на бронто! Это если мне Огрен не соврал.
     Мы с Морриган пребывали в относительной безопасности за спинами товарищей, работая магической артиллерией, но и мана не бесконечная. А големы, несмотря на потери, все так же неумолимо наступали, давя подвернувшихся под руки-ноги крепышей в броне словно помидоры. Бранка, видя не самое приятное развитие событий, сплотила остатки своих людей и перешла в наступление, поднырнув под выпад каменного гиганта и нанеся удар своей зачарованной булавой дремучего года создания, когда территория гномьих владений была побольше.
     А Шейле как будто не было дела до происходящего. Она медленно, но неотвратимо приближалась к стальному собрату, некогда бывшим ее создателем. Те жалкие копии, что пытались защитить своего создателя от женского гнева обращались в щебень с одного, максимум, двух ударов. Более серьезные противники уже были уничтожены, благодаря совместным усилиям и ценой громадных жертв. Либо же были заняты ликвидацией гномов и людей, часть которых мысленно (а иногда и вслух) молилась Создателю/Предкам о выживании.
     Наш отряд, к моей радости, пока был жив и даже относительно цел. По крайне мере, повреждений не обратимых магией пока никто, вроде бы, не получил. Хотя не то чтобы я мог активно смотреть по сторонам и найти время волноваться о товарищах. Тут даже не всегда успеваешь подумать (простите, ребята) какое заклинание кинуть, чтобы вон тот голем, к примеру, не одарил тебя огроменным сталактитом, который он ударом кулака отломил от потолка.
     — Вломи ему, подруга! - сквозь лязг, тяжелое дыхание и отрывистые команды донесся голос танцующего позади всех Давета, который видел, как наш голем приближается к изменившему себя Совершенному.
     — Все, чего я достиг... Все, к чему я стремился... Неужели ты слепа, Шейла? - пророкотал Каридин, поднимая свои огромные ручищи и сжимая стальные пальцы в тяжеленный кулак.
     — Я вижу ясно, ты же бродишь во тьме заблуждений и одержимости, - таким был ответ бывшей гномы, атаковавшей апперкотом, следом отправляя короткий и стремительный хук.
     — Они не смогли сохранить наследие предков! - Каридин тоже оказался не лыком шит и мастер едва-едва, но успел повернуться достаточно, чтобы пропустить удар, а затем врезать туда где у органика располагались бы легкие. - А теперь хотят лишить гномов последнего. Не позволю!
     — Слепец, - удар, который выбил бы весь воздух даже из огра не произвел впечатления на «леди» за неимением воздуха в теле и вообще каких-либо органов. Но не будем слишком строги к тому, кто всю жизнь предпочитал стучать молотом по наковальне. А драться Каридину доводилось разве что в кабаках. Пусть там он и не плохо проявлял себя, но за его душой не было тысячелетий опыта настоящих сражений. А Шейла и при жизни любила «прогуляться» по глубинным тропам в поисках приключений на нижнюю точку - Застой приведет наш народ лишь к смерти!
     — Да лучше смерть, чем позор! - взревел Карадин, на этот раз, схлопотав удар от своего творения, которая вместо того чтобы согнуться угостила «папу» прямо по стальному подбородку.
     — Кто узнает о позоре, когда весь народ погибнет под волнами порождений? - Каридин, отшатнувшись на шаг, устоял на ногах, однако это не помогло ему парировать следующую атаку Шейлы. В алгоритмы големов, коих осталось всего четверо (но нам и их хватало за глаза, с избытком. Уж поверьте!) закралась мысль, корректирующая программу действий, или же Совершенный позвал своих «сынов» - непонятно, но так или иначе пара гигантов, развернувшись к нам спинами, поперла спасать «батьку».
     — Сейчас!
     — За Бранкой на одного из оставшихся големов бросились все, кто остался от ее клана - жалкие два десятка гномов, смертельно уставшие от затянувшегося похода, унесшего жизни большей части личного состава. Стэн и Огрен же, подключив к делу скрытые резервы, в четыре руки ухайдокали второго, и без того получившего по стальным конечностям.

Глава Тридцать Седьмая. Выборы

Примечание к части

     Добрый день дорогие читатели. Вот и подошла к концу арка с Орзаммаром. Вышла она больше чем ожидал автор. Но мы искренне старались внести разнообразие в стопятсот фиков и надеемся, что вам понравилось) До встречи осенью. Бета: Отбечено. P.S.S. Упомянутый фанфик про Гранта https://ficbook.net/readfic/2555355 Постэпилог с предложением https://ficbook.net/readfic/5879312
     — А это точно хорошая идея, возвращать гномам проклятую наковальню? - устало спросил Давет когда последнее творение Каридина было разрушено. По счастью, без своего создателя они уже не проявляли интеллекта и добить их стало гораздо проще. Хотя некоторое количество пострадавших все равно добавилось.
     — Сам не в восторге - я сидел на каменной голове и смотрел, как выжившие гномы собирали тела павших собратьев (от помощи наземников те гордо отказались) - Только у кого есть идеи получше? Нам ведь Архидемона мочить.
     — Попросим дяденьку больше не хулиганить и вернуться в свою нору? - предложил Давет скорее из упорства.
     — Ага, так он тебя и послушался - мелкого Стража, которому твои стрелы что слону иголка, - саркастически усмехнулся Алистер, морщась от многочисленных повреждений, из-за которых ему пришлось отдать практически всю броню (исключая правые поножи и левый наруч) на перековку. Лечением занималась вусмерть уставшая Винн, которая стойко и упорно продолжала колдовать над ранеными. Не слишком приятно, но нас выжило не так много, чтобы почтенная магичка замотала себя насмерть.
     — А вот этих крепышей, - я кивнул в сторону молчаливой Шейлы, которая стояла на краю обрыва, смотря, как багровая магма неспешно течет в одном ей известном направлении, - ему придется учитывать, особенно когда тварь приземлится. Кроме того, - я покосился на Огрена, вокруг которого суетилась раздраженная Броска, отчитывающая его за риск и безбашенность сражений в первом ряду; гном был чуть ли не по самую макушку обмотал бинтами, и теперь лежал на нескольких изорванных плащах, что-то с ехидством высказывая своей подруге, - гномы постоянно сражаются с этими тварями, поэтому они заслужили такое оружие.
     — Жаль, что наши союзники ему как легкая закуска, - фыркнул Давет, прислонившись к стене, чтобы его не штормило. Парня практически в самом конце сражения приложило осколком одного из големов и сейчас он мучился от сотрясения. Впрочем, все последствия должны были вскоре пройти. Да и сам бывший вор искренне считал, что ему еще повезло. Ведь он не поджарился в магме и ему даже ничего не оторвало.
     — Брехня! - запротестовал скучающий Огрен - Мы хорошо законсервированная закуска, разгрызать замучаешься!
     — О, Создатель, неужели это заразно? - устало спросила Винн потолок пещеры.
     — Еще как, в нашем обществе иначе нельзя, - я выдавил из себя улыбку, пытаясь поудобнее устроиться на своем «кресле» (без особого успеха, впрочем) и бросил взгляд вдаль, где находилась Бранка вместе с немногочисленными выжившими кузнецами из своего клана, обступившими Наковальню и с благоговением осматривавшими реликвию. Впрочем, Совершенная не испытывала никакого пиетета к тому, что для неё являлось лишь средством для достижения великой цели. Нужно будет напомнить ей о подготовке короны, ибо мне кажется, что она не собирается возвращаться в Орзаммар.
     — В знатную задницу ты нас втянул, босс, - бросил подошедший к нам Леске, чью голову пересекала кривоватая повязка, на которой проступило пятно крови. - От бравой ватаги мало что осталось, большинство сложило буйны головушки в боях с порождениями или... этими, - хартиец легонько пнул палец голема.
     — Мы все знали, на что подписываемся, - вздохнул я - И если бы Архидемона, как предложил Давет можно было бы просто попросить вернуться домой, я бы первым не постеснялся встать на колени, чтобы избежать жертв.
     — На дне жизни как-то проще и честнее, - помрачнел Леске.
     — И не говори, - поддакнул Давет - Сам иногда жалею, что не выбрал виселицу.
     — Смотря с какой стороны посмотреть, - пожала плечами Лелиана, после чего приложилась к фляжке с водой. Сделав два больших глотка, она добавила. - И не называйте меня зазнавшейся богачкой - я успела пожить и в вашей шку... Алан? Почему ты так на меня смотришь? У меня что-то с лицом? - сменившийся на обеспокоенный тон быстро сдобрился намеком на игривость, а на губах, которые я, неожиданно даже для себя засмотрелся, блеснула понимающая улыбка.
     «Спалился, как распоследний школьник!» - возопил я в мыслях, отбрасывая эфемерные - и надуманные - ощущения того, как эти самые губы - полные, восхитительного вишневого оттенка - касаются моей кожи на лице, скрывая из виду игривый язычок, и, покачав головой, ответил:
     — Усталость у тебя на лице, как и у всех нас. Я бы сейчас не отказался от тарелки чего-нибудь сытного и наваристого, а так же нескольких часов крепкого сна...
     — Сразу, как с павшими закончим, - отозвался Леске.
     — Шейлу попроси помочь с могилами, - предложил Огрен, тоже охочий до еды - Тут даже закостенелые консерваторы не возразят, а то сами будут копать до визита Архидемона.
     — Хорошая мысль, шеф - кивнул тот - Если, разумеется, Стражи не возражают.
     — А мы разве будем возиться с этим не до следующего Мора? - на вопрос Давета усталые спутники и хартийцы ответили недоуменными взглядами. Стараясь подбирать слова, он уточнил: - При всем уважении к силе Шейлы... Вокруг нас каменная порода повышенной прочности (Все вопросы о знаниях Давета по горным породам и почему он вообще разбирается лучше гномов к соавтору. Все на его совести. Примечание Seguro). Даже если отбросить угрозу обвала...
     — Предлагаешь их бросить? - нахмурился глава бандформирования. - После всего, что им пришлось пережить и с чем столкнуться?
     — Нет-нет, ни в коем случае! - лучник истово замотал головой в жесте отрицания. - Я предлагаю устроить им что-то вроде общей могилы. Думаю, расширить подходящую нишу в породе, которых великое множество здесь, и после соорудить им восхитительный склеп. Ну, или предать огню, - он кивнул в сторону провала, над которым висело марево от текущей магмы.
     — Тебя самого в лаву сбросят, если предложишь такое, - предупредил Леске - Знаешь ли, гномы весьма привержены старым традициям.
     — Порой даже больше, чем здравому смыслу, но мы это исправим,- невесело хмыкнул Огрен - Да и со вторым пунктом все не так просто. Если, для одного дома, это еще допустимо. То вот в одной могиле с неприкасаемыми...
     — Нас самих тут же огню предадут - поддержала любовника Натия.
     — Тогда давайте оставим им, - я кивнул в сторону «перемешавшихся» хартийцев и клановцев Бранки, - все вопросы о погребении, заодно наберемся сил перед долгой дорогой домой, а так же озаботимся вопросом воцарения на престоле законного правителя Орзаммара, - обведя собравшихся взглядом и не найдя возражающих, продолжил. - Тогда, дамы и господа, что вы думаете будет проще - уговорить Бранку ненадолго вернуться, или же выковать символ власти?
     — Второе! - высказались единодушно все собравшиеся. В принципе, можно было и не спрашивать.
     — Тогда Огрену и флаг в руки, высказался я.
     — А что сразу я? - возмутился рыжий - Ну, подумаешь, ее бывший...
     — В том-то и дело, что не бывший, по вашим законам, - прокоментировала Лелиана - Не разберешься сейчас, потом будешь волосы рвать.
     — Босс, баба дело говорит, - поддержал ее Леске - Лови момент пока Совершенной плевать на ваше имущество в Орзаммаре...
     Зал Совета. Алмазные Залы Орзаммара
     С момента исчезновения Стражей прошло почти два месяца и многие, кроме самого принца (он достаточно хорошо знал ушедшего со Стражами Огрена, да и проследил, чтобы экспедиция была обеспечена настолько, насколько это вообще возможно) уже свято уверовали, что отряд сгинул на Глубинных Тропах. Но с тех пор ситуация нисколько не изменилась. Иногда Белену казалось, что эти старперы будут спорить из-за короны даже если прямо сейчас распахнуться гигантские двери зала, которые всегда раздражали младшего принца излишней помпезностью, и в них появится сам архидемон.
     А сколько усилий было предпринято, чтобы договориться с разными домами! На кого-то пришлось собирать компромат, другим достаточно было показать аппетитный пряник... Третьим и вовсе пришлось организовать скоропостижную отправку к предкам и уже потом давить на наследников. И ведь все это было даже не ради власти, как таковой. В конце-концов принц действительно любил свою семью и практически сумел договорится с братьями, но тут его сумели ловко обскакать, устранив остальных принцев, да еще изрядно подмочили его собственную репутацию.
     На этом моменте Белен прервался и с удовольствием вообразил сцену резни в Зале, почти физически ощутив в руках любимую секиру. Ей бы он лично снес головы этим бесполезным паразитам, за которыми нет ничего, кроме фамилии и пустых слов о чести. Ха, как будто он не знает об их темных делишках! Принц мысленно представил, как покатилась бы голова Харроумонта по каменному полу и немного успокоился.
     Этот старый болван может и был раньше толковым советником и надежной опорой короне, но то время давно прошло. А Мор усугубил и без того отвратительное состояние дел в жалких остатках некогда великого королевства - снобизм и спесь тех кто живет под землей в отношении наземников, которые, несмотря на официальную политику властей, буквально спасают его народ от смерти, обеспечивая, в первую очередь, продовольствием, ресурсами и сырьем. Таким как ткани, краски и многим другим, что не могло быть добыто в здешних условиях (или добывалось с большим трудом). Рожденные из Камня сами его есть не могут!
     Склоки, препирательства практически по любому поводу, двуличное отношение ко всем, кто их окружает, даже порой в рамках одного клана! От древних устоев прогнившего общества принц устал не меньше чем братья... Как и их ныне покойный отец, понявший со временем весь кошмар ситуации, которую он уже не мог никак исправить. Из-за этой кастовой системы погиб старший брат, а за ним едва не последовал средний, которого насилу успели спасти, отправив в Легион Мертвых. Хотя и это сродни медленной и мучительной казни, ибо из «мертвых» не возвращаются...
     В данную минуту, принц держал в руках доклад от своих разведчиков и даже не пытался делать вид, что ему хоть сколько-то интересен творящийся бедлам. Просто потому, что картина ничем не отличалась от того, что творилось на протяжении последнего месяца. Ну если только эти «уважаемые» старперы не начнут вырывать друг другу бороды - тем более, что один раз до этого дошло. Белен даже хранил в спальне трофейный клок из «лопаты» своего главного оппонента, чтобы при оказии отправить брату на память.
     В общем, чтобы не терять времени зря (откосить удавалось далеко не всегда, а совсем забивать было нельзя) Белен и работал прямиком во время заседаний Совета. Естественно, по не слишком важным вопросам (даже его горячие сторонники не поняли бы такого поступка, возьми их лидер секретные сведения туда, где их могли бы украсть или испортить). Принц частенько брал с собой различные документы, не представляющие из себя политических секретов. И вид коротышки, хмуро уткнувшегося в какую-нибудь бумагу стал уже привычным зрелищем.
     Злые языки (часто даже не скрываясь) в открытую говорили, что молодой принц глуп и наивен, что он не понимает ничего из тех великомудрых и чрезвычайно важных обсуждений насущных вопросов, которые выдающиеся лорды и деширы обсуждали в каменном Зале Совета. Что Белена не интересует будущее Орзаммара - его волнует лишь желание занять престол своего покойного отца, которого он якобы и убил. Тем не менее, у него хватало сторонников, чтобы без особых сложностей держаться на плаву. Пока что.
     Ситуация накалялась не только в подгорном царстве. На поверхности грянул очередной Мор, и, если наземные расы не преуспеют, то вслед за людьми, эльфами и прочими жителями поверхности настанет черед жалких осколков некогда великой империи. Но нет, этих старых маразматиков интересуют лишь должности и собственное богатство, но никак не жизни сородичей!
     И если быть откровенным - а с собой будущий, как он сам надеялся, король всегда стремился быть честным - то эти пердуны так достали Белена, что он уже давно был готов перейти к запасному плану, предполагавшему силовой захват власти. Останавливало гнома лишь осознание важности легитимного получения власти. А также запоздавший отчет о том, что Стражи и компания помогли Легиону захватить Боннамар. Приятно порадовало и примечание, что братишка не получил серьезных ранений.
     Правда вот было стыдно признаваться, что о важности законного получения он даже и не помышлял когда узнал о о том, что случилось с его братьями. А гномом, объяснившим... Ошибочность таких действий оказался Огрен, искавший на тот момент спонсоров для поиска Бранки и исследования Троп.
     При всей своей нелюбви к особам знатного рода и кастовости, усугубленной фактически развалившимся браком с самой Совершенной, этот вояка, подмявший под себя впоследствии всю Хартию и сделавший из нее чуть более «чистую» и куда полезную, чем прошлая бандитская группировка, организацию, умел, хоть и далеко не всегда, думать головой. Он тогда сказал принцу, что при всей его жажде мести, вполне обоснованной, нельзя забывать о силе и авторитете этих закостенелых снобов.
     Да, фактически Орзаммар держится на плечах наземников и Легионе, постоянно борющихся за выживание государства. Но у правителей, по крайней мере, пока что хватает сил и средств уничтожить их всех, в том числе и принца, и даже весь его древний и уважаемый род. Конечно, после это приведет к полнейшему краху остатков былой империи, но мертвым эти последствия будут безразличны. А потому стоит обеспечить себя поддержкой большинства населения, которые жаждали обрести короля, являющегося, помимо всего прочего, символом порядка и устойчивости, уверенности в завтрашнем дне.
     Вполне возможно, что этот день все же мог стать последним для многих членов (тех из них, от кого пользы как от самца нага молока) Совета, тем более, что аристократ приготовился к такому развитию событий. На подобный случай в нескольких ближайших домах, принадлежавших союзникам, ждали приказа вооруженные отряды. Даже удалось подкупить нескольких охранников, которые должны были присоединиться в решающий момент. Вот только пока принц размышлял о последствиях подобной выходки и возможности минимизировать ущерб, по зданию разнесся гул мерных ударов.
     — Землетрясение! - завопил какой-то дремавший старикан, чьего рода/имени Белен даже не помнил.
     — На нас напали люди Белена! - кричал Харроумонт требуя немедленных мер по спасению "достойнейших" гномов.
     — Спокойно! Это всего лишь Стражи и их голем, - полностью седой гном громко стукнул своим посохом по полу - Прислушайтесь! Звук похож не на таран, а на шаги.
     — Откуда тебе знать, старейшина? - в голосе лорда проскользнули писклявые нотки, что вызвало мимолетную улыбку принца, скрывшую раздражение ввиду того, что его люди не предупредили о появлении долгожданных воинов, отправившихся в экспедицию. Сделав в уме пометку высказать свое неудовольствие поверенному в делах, он со скучающим видом воззрился, равно как и все деширы и лорды Совета, на массивные двери, медленно открывающиеся стражниками перед гостями собрания.
     Внутрь ступила троица Стражей, лидер которых, молодой маг по имени Алан (ставший после катастрофы под Остагаром главой не успевшего окрепнуть ферелденского отделения уважаемого ордена) выступал впереди, в то время как его соратник (кажется, его звали Даветом) нес в руках массивных деревянный ларец, окованный железными полосами, с выполненным в виде герба Совершенной Бранки замком. Голема, судя по всему, решено было оставить снаружи.
     — Лорды, леди и деширы! Страж Алан Амелл желает обратиться к уважаемому собранию! - объявил старейшина Совета, трижды ударяя посохом о камень .
     — С чего бы начать, - названный Страж сделал вид что задумался.
     — Дружище, начни с подарка Бранки, хлопнул его светловолосый парень.
     — Совершенная жива? - раздались голоса из зала.
     — Возможно ли, что ей удалось? - вторили им другие.
     — Тихо! - взревел старейшина, да так, что заглушил даже самых громких дебоширов, а у первых рядов загудело в ушах. И по традиции, снова громыхнул посохом о пол. А Белен, помня договоренности, едва сдержал торжество под маской невозмутимости.
     — Я полагаю, вы слышали о том, что Легиону Мертвых удалось отбить у порождений (при нашей поддержке) свою древнюю твердыню - Боннамар? - Алан обвел собравшихся взглядом, отмечая тихий шелест перешептываний и редкие кивки собравшихся из обоих лагерей - Белена и Харроумонта.
     - С их же помощью нам удалось отыскать дорогу, по которой прошла Бранка вместе со своим кланом.
     — Так она жива или нет? - раздался вопрос со стороны относительно молодого (с небольшой каштановой бородкой) дешира.
     — Большая часть клана погибла в боях с тварями, заполонившими Тропы, а так же древними творениями гномов... Но да, она жива, - Алан выдержал паузу, - И нашла Наковальню Пустоты...
     Зал буквально взорвался возбужденными возгласами и криками. Старейшине снова пришлось призывать к порядку, однако даже его зычный глас не смог сразу унять всполошенных аристократов. И неудивительно - ведь древняя реликвия давно минувших лет, которая обеспечивала подгорный народ колоссальной военной мощью, наконец вернулась к своему народу! Спустя время шум унялся, и Страж, повернувшись к товарищу с ларем в руках, продолжил:
     — ... И первой работой Совершенной стала корона, достойная нового правителя Орзаммара, коим она нарекла Белена Эдукана!
     — Да это же бред! Они сами ее выковали! - взревел Харроумонт едва почуял как долгожданная и столь близкая власть уплывает из рук.
     — А у нас в отряде были кузнецы? - фыркнул глава Стражей - Или гномы не смогли бы отличить человеческую работу?
     — Клянусь честью Дома, что узнаю руку Бранки, и клеймо не поддельное, - подтвердил Банделор, занимающий пост старейшины, осматривая работу - Любой усомнившийся в моих словах будет объявлен кровным врагом всего рода!
     Принц торжествовал и более не скрывал улыбку. Все складывалось как нельзя лучше, тем более, что теперь - наконец-то! - его поверенный сработал как должно: в Зал прошествовали отряды стражников дома Эдукан, долгие годы исполнявшие должности королевских телохранителей, а так же воины из союзных домов и родов. И старейшина не сказал ни слова против, а Стражи так и вовсе смотрели на происходящее как на нечто само собой разумеющееся.
     Один за другим союзные лорды и деширы поднимались со своих мест, держа в руках посохи, коими они принялись ритмично стучать по каменным ступеням амфитеатра Совета. Распираемый от гордости и торжественности, Белен, тем не менее, неспешно поднялся со своего места, спускаясь вниз, туда, где с короной в руках его ожидал Старейшина. Шаг за шагом он приближался к долгожданному моменту, когда ему, преклонившему колено, водрузили на макушку тяжелый символ власти со словами:
     — Да назовут тебя Хроники достойным, король Белен Эдукан!
     — Клянусь, что Орзаммар расцветет вновь. Даже если мне придется за шкирку тащить мой народ в светлое будущее, - на какое-то мгновение Белен испытал соблазн вырвать корону из рук старого гнома, вместо того, чтобы преклонятся. А затем выхватить меч ближайшего стража и покрошить бесполезных маразматиков. Но решил, что это не лучшим образом скажется на репутации. Лучше уж потом с этими пердунами случится «несчастный случай». А там может и лояльные наследники появятся... - Клянусь более никогда не вставать на колени.
     Данные слова были встречены одобрительными кивками и возгласами со стороны сторонников и крайне скупыми аплодисментами со стороны умывшихся позором конкурентов, на лицах которых застыли резиновые кислые улыбки. Эти гномы понимали, что их ждет не самое хорошее время при власти молодого и амбициозного короля. Кто-то, возможно, переедет в Кэл Шарок, где осядет и заживет жизнью зажиточного гнома, или даже попытается войти в Ассамблею. Тех же, кто не окажется столь расторопным... Будет ждать много трудностей.
     — В столь трудное для всех нас время нет места празднику, а потому я призываю Совет сосредоточиться на решении проблем, накопившихся со времени смерти моего отца. Сам же я прошу уважаемых Серых Стражей проследовать со мной во дворец, где после трапезы я хотел бы обсудить с ними ситуацию на Тропах и в Тедасе в целом.
     ***
     Не могу не признать, что новый король гномов мне нравился гораздо больше его игрового прототипа. И вовсе не из-за того. что он не стал при всех казнить своих противников (думаю, каждый понимал, что он просто выбрал иные методы). Дело было в том, что Белен не терял времени зря. За относительно короткий промежуток времени нам успели выделить комнаты в гостевой части королевского дворца, вкусно накормить и отправить снаряжение в починку королевским кузнецам. Предложили бы и новое, но его необходимо было ковать с нуля (нормальных размеров не было по вполне очевидным и банальным причинам) что означало слишком большую потерю времени.
     При этом Эдукан успел затребовать отчеты по состоянию дел в королевстве (точнее по той ее части, что была доступна лишь королю и его ближайшим советникам) и организовал поставки основных продуктов в район отверженных. Понятное дело, не за красивые глаза, но, если верить словам Огрена, работы и готовых взяться за нее рук в Орзаммаре хватало, было бы кому и чем оплачивать.
     С учетом похода и колоссальных потерь «заказов» у Хартии (которую, как я понимаю, Белен будет понемногу «выводить из тени» и легализовать, вместе с изменением статуса отверженных и наземников) только прибавится, так что без дела им не придется сидеть. Хартии предстоит загребать денежки лопатой, на которые потянутся гномы всех мастей, в основном из того же Пыльного города. Ситуация поменяется, ибо войны всегда сулят кардинальные перемены и являются отличным поводом и средой для преобразований общества.
     Насладившись талантом дворцовых поваров, сделавших из нажьего мяса нечто сродни творчеству шеф-поваров топовых ресторанов Земли, я отправился в местную купальню, смывать въевшиеся в тело пот, кровь и колоссальную усталость. В отличие от бренной плоти мой разум продолжал работать, ибо груз обязанностей стал немного легче: теперь не придется носиться по Ферелдену и окрестностям в поисках союзников. Основные интересы лежат в столице, Денериме, где проблем и забот много, даже очень... но все это кажется таким далеким!
     В отличие от Лелианы, которая так близка, и так далека - в моральном плане. За всеми этими битвами, союзами, планами и обещаниями помощи в грядущей битве века я задвинул свои окрепшие чувства далеко на второй план. И вот теперь, когда темп жизни чуть сбавил обороты, они снова дали о себе знать. Она определенно испытывает ко мне симпатию... Но я надеюсь - даже жажду - чего-то большего. Необходима определенность в том, что происходит между нами. И, пока мы улаживаем дела в Орзаммаре, не стоит ли сделать шаг вперед, как и подобает кавалеру? И подарок, куда же без него? Но что выбрать? Милого нага? Но я не осведомлялся о ее интересах к этим животным? Может быть, украшение или обувь? А вдруг я не смогу угадать?
     — Господин Страж, - в дверь мягко постучала миловидная черноволосая гнома, лет двадцати пяти на вид. Хотя кто их, гномов, знает. - Его Величество приглашает вас на аудиенцию.
     — Ну, не будем заставлять ждать столь занятого гнома! - я застегнул верхние пуговицы рубахи, которую с удовольствием одел вместо доспеха, что сейчас пребывал в руках королевских мастеров. - Вы ведь проводите меня?
     — Разумеется, - кивнула девушка - Для того меня и прислали.
     «Угу, именно для этого, а не для того, чтобы соблазнить меня» - мысленно подумал я, будучи полностью уверенным, что гнома специально подгадывала момент. - «И даже вряд ли по своей инициативе»
     — В таком случае, ведите, - улыбнувшись, я обозначил поклон, ощутив небольшое удовлетворение при виде мелькнувшей на лице девушки досады от того, что ее собеседник совершенно не обратил внимания на нее саму. Впрочем, дама быстро справилась с собой и повела меня прямиком к месту назначения. Прочие спутники уже оказались перед массивными каменными дверями, облачившись в обычную одежду. Дамы даже платья нацепили (в том числе и Морриган, к вящему удовольствию Алистера, чей взгляд то и дело сползал к относительно скромному декольте ведьмы)!
     Судя по всему, они тут далеко не десять минут топчутся. Тогда мое предположение о роли провожатой лишь подкрепляется данным фактом. Кажется, что к похожему мнению пришла и бард, судя по прищуренному взгляду, которым она одарила гному, старавшейся не показывать своей досады.
     Я хоть и не был знатоком женского разума, но одну вещь усвоил намертво еще в той жизни и не устану ее повторять. Дамы просекают измены круче любого Холмса и Пуаро вместе взятых. У них просто какой-то мистический нюх на такие дела. А если она упорно отрицает все факты, то зачастую дело не в том, что она слепа и наивна, а в том, что она сама не хочет верить в измену своего мужчины, хотя в глубине души отлично все понимает.
     Причем доходит до того, что ваша избранница замечает интерес некой особы к вам еще раньше, чем ее парень вообще хоть что-то поймет. И ваша дама устроит скандал на тему «ты меня не любишь» или поспешит обозначит вашу принадлежность - может даже вполне невинным жестом. Или вообще последует какой-то непонятный мужчинам, мозговыверт. Хотя в случае с Лелианой, надеюсь, что девушка не решит вспомнить свои былые навыки. Пожалуй, надо будет намекнуть Белену, что подобные услуги излишни. А если это не его люди, то ему тем более будет полезно знать.
     Мы обменялись приветствиями, и я кратко поинтересовался у спутников, как они устроились. Никто не жаловался - Белен явно был радушным хозяином, который щедро отплатил нам за неоценимую услугу в деле возведения его на престол. И еще собирался отплатить, ибо Мор - общая беда. Вскоре две пары стражников открыли массивные двери, и мы проследовали внутрь, в освещенную ярким светом многочисленных светильников (главный из которых - огромная люстра, утыканная свечами, висела высоко под потолком) и жаровен залу, чьи стены были украшены искусной резьбой и гномьими рунами.
     В дальнем конце на небольшом возвышении находился трон, занятый новым королем, а так же несколько скромных кресел, которые занимали, судя по всему, его советники, из которых я опознал лишь его поверенного в делах - довольно молодого гнома с темно-багровой бородкой. Там же располагался длинный деревянный стол, уставленным легкими закусками, бутылками с питьем, а так же письменными принадлежностями. Особое место занимали, судя по всему, огромные карты. Кажется, Белен настроился на долгое и обстоятельное обсуждение нашего дальнейшего сотрудничества.
     Моим наипервейшим кандидатом для этой работы была бы Лелиана. Умница, красавица с выдающимися достоинствами (Да не теми! Хотя там тоже все приятно радует), спротсменка и с опытом по запудриванию мозгов. А по совместительству, личная шпионка Преподобной. Но кто из нас не без недостатков? Я вот и вовсе из другого мира (Интересно, а формально я являюсь одержимым?). Но увы, она не имела никакого официального отношения к Ордену, что лишало ее возможности выступать нашим представителем.
     Алистер, хотя и являлся самым старшим стражем Ферелдена (и вполне вероятно, что был выше в звании чем вчерашний рекрутер) в некоторых вопросах оставался все тем же наивным и чистым душой ребенком. За что я искренне уважал своего друга, но эти качества были крайне неуместными в данной ситуации. Прости, дружище, за такие мысли, но тебя скорее так облапошат, что мы все отдадим и останемся должны.
     А вот Давет, пожалуй, мог бы мне помочь. Пусть я уже и был заявлен как глава выживших стражей, но парень обладал живым, цепким умом, наловчился разбираться в финансах. И был таким пройдохой, что я всерьез подозревал, что в его роду отметились наши земные евреи. Не, ну были же в этом мире намеки, что я отнюдь не единственный попадун! Как вполне нормальные ложки/вилки, некоторые женские, кхм, аксессуары, и слава вам боги, практически привычная туалетная бумага, пусть и уступавшая в качестве, но не листом же! В общем, на роль советника по финансовым вопросам он потянет.
     Блондина мы передадим в цепкие и заботливые руки Эамона, которому вновь придется занять пост эрла Денерима и ближайшего советника будущего короля Ферелдена. Логичнее и предпочтительнее смотрится брак с Анорой... Но я всей этой семейке не доверяю. Даже канон показывает поразительное сходство дочери и отца в плане проведения политики, и, я уверен, что текущая королева души не чает в собственном отце, а потому, так или иначе, оставшись на престоле, будет портить лично мне - или супругу - жизнь и сживать со свету. Но и Морриган не посадишь как принцессу-консорта, да и не согласиться ведьма на подобное... Черт, тут даже под вопросом наличие у нее «чуйств» к несостоявшемуся храмовнику.
     К слову о советниках, где же мне найти советника по политике и военным вопросам тогда (фактически, ранее эту роль выполнял Логейн)? Заставить Стэна глотнуть кровушки, надеясь, что он это переживет? Вряд ли, кунари ребята упертые, а конкретно этот недоАстартес еще и крепко сидит на игле Куна, хоть и смирившись с бедламом нашей жизни. Он наверняка свалит после Мора обратно в Сегерон, и поделится со всякими аришоками секретами нашей «внутренней кухни». Разве что пробовать вербовать Огрена сразу тут, в Орзаммаре. А что, парень явно преуспел - кардинально Хартию перестроил, уже это дорогого стоит. Однако мутный он какой-то, подозрительный, да и захочет ли покидать насиженное место?
     Вот только, мягко говоря, напрягал меня этот гном. Нет, как личность, Огрен мне нравился гораздо больше оригинала. Хотя бухать он был мастаком, по сравнению с которой игровая версия была китайской подделкой. А уж чтобы напиться в стельку.... Без шуток, мы с Алистером и Даветом, столько на троих употребляем. Да и его личные воинские умения, несмотря на излишнюю прямолинейность (любимый стиль - ворваться в ряды неприятеля и крушить молотом) вызывали лишь искреннее уважение. Только вот никак не сходился он у меня с оригиналом. Какие бы варианты развития личности я не просчитывал, не получалось то, что есть.
     — Добро пожаловать, уважаемые Стражи и их спутники, - голос Белена вырвал меня и раздумий. Он поднялся со своего трона и жестом пригласил нас присаживаться, - Я благодарен вам за поддержку в деле изменения жизни королевства и моего народа в лучшую сторону.
     — В наших интересах чтобы гномы приумножали свою силу, ведь у нас общий враг, - чуть поклонившись, я уселся на свое место, прямо напротив монарха.
     — И вы делом доказали свои слова. Я не ожидал, что получится именно сейчас вернуть Легиону его давно утерянную твердыню.
     — Там где одни говорят невозможно, другие видят возможность, - вежливо ответил я.
     — Запомню - кивнул король - Я уже приказал начать подготовку распоряжений для Легиона и основных воинских сил, за вычетом охраны границ и поддержания правопорядка. Но, полагаю, Стражам потребно не только это.
     — Именно так. Нам не требуются богатства, а авторитет давно признан во всем Тедасе. Нам нужны солдаты, оружие и амуниция - в общем, все для победы над общим врагом. Крепости или земельные владения нам без надобности - три человека без проблем найдут себе место где угодно. Тем более, что у нас есть на примете одно местечко в горах... правда, туда давно уже не ступала нога разумных... - я посмотрел на короля, который понимающе улыбнулся.
     — Гномы издревле славятся своим мастерством фортификаций, да вы и сами могли убедиться на примере Боннамара и Троп вообще...
     — ...С радостью примем любую помощь.
     — Полагаю, для вас не имеет значения, кто именно будет восстанавливать вашу твердыню? - уточнил Белен прокручивая в голове какие-то комбинации, из которых он явно извлечет выгоду. Прямо Давет гномьего пошиба!
     — Для Стражей происхождение никогда не имело значения, лишь бы ты мог достойно исполнять долг, - ответил я, намекая на то, что не против подобных ходов, пока это не мешает восстановлению крепости. Готов поклясться, что король отлично понял послание между строк - И если позволите, мне бы хотелось воспользоваться услугами ваших мастеров.
     — Понимаю, просьба личного характера, - Белен ухмыльнулся в свою бородищу, на мгновение скосив взгляд в сторону рыжеволосого барда показывая, что без труда прочитал мое желание заказать подарок для дамы сердца у лучших ремесленников. Неужели, мой интерес настолько очевиден?
     ***
     Пока готовили припасы и чинили снаряжение прошло несколько дней. Но наша команда была только рада внезапному отдыху. Мы отъедались на королевских харчах. Отсыпались в мягких и теплых роскошных кроватях. Ну и не забывали про тренировки..
     Винн проводила свое время в местной библиотеке, много общаясь с хранителями знаний и мудрости. Нередко в ее компании можно было увидеть Морриган или Лелиану. Если первую интересовали магические артефакты и легенды, связанные с магией, то второй девушке были интересны история, законы и обычаи. А иногда рыжеволосую можно было увидеть на прогулках со мной - я все таки взял яйца в руки, набрался храбости, дабы пригласить Лелиану составить мне компанию и мы порой прогуливались по различным частям Орзаммара, не гнушаясь и пыльным городом, где находились под защитой Хартии.
     Дело дошло до того, что я, пытаясь заработать побольше «очков симпатии», встрял в авантюру с открытием церкви Андрасте в Орзаммаре. То есть, используя свой авторитет, надавил на Хранителей, которые те еще упертые старые пердуны и снобы. Правда, если хорошенько постараться, то они и Хроники подправить могут. Но мне этого не требовалось. Тем более, что даже сам Белен был не против такого. Большого отклика новая для гномов религия все равно не найдет под землей, а снаружи может и сгодиться при взаимодействии с наземниками. Опять же, опыт общения на тему становления Легиона еще одной кастой королевства был успешным.
     В общем, я старался и изгалялся как мог. Кажется, это приносило свои плоды - девушка стала чаще улыбаться, шутить и выглядеть еще более сногсшибательной. Однако за минувшие дни даже до поцелуев мы не продвинулись. Как бы сказать... Не то чтобы я был робким человеком - а рыжеволосая красавица и подавно! - но как-то не предоставлялось случая. То вокруг местных жителей хватает, то вопрос из разряда первоочередных поставит палки в колеса.
     Кунари в это время, по личной просьбе Белена, гонял дворцовых стражей (тех, у кого была свободная смена) как щенят. Хотя, насколько, я успел узнать Стэна (что, кстати не имя, а звание) иначе бы он и сам маялся от безделья. А так довольны были все, кроме самих стражников, которых, извините, дрючили словно каких-то безбородых юнцов.
     Чуть позже к этим забавам присоединился и Алистер. Как я полагаю, мой друг, глядя на мои успехи, тоже рискнул пригласить одну ведьму и был ей отбрит. О чем говорили упорное молчание, хмурый взгляд и занятия практически без отдыха. С перерывом лишь на приемы пищи и сон. А я ведь пытался достучаться и неоднократно... Ох уж эти дела сердечные!
     Давет всего за пару дней умудрился додуматься до идеи игорных казино, и, при поддержке Огрена организовал в той самой таверне «У кабатчиков» азартные развлечения. Пришлось лично объяснять парню, почему это плохо и чем может закончиться для нас. Надеюсь, он не слишком злится за тот синяк под глазом.
     К сожалению, мое вмешательство уже ничего не изменило. Харизматичный глава Хартии передал проект в цепкие и надежные руки Леске, который любому кипешу рад, лишь бы тот не был угрозой для него любимого и - самое главное! - приносил весомые барыши. «Компанию», конечно, начали выводить из тени, да вот только, сдается мне, полностью оттуда она не выйдет, ибо «серые тона» дают куда больше возможностей, чем официальная работа. Почти накануне отъезда из Орзаммара мы встретились все в той же таверне, пропуская кружечку-другую эля в укромном уголке:
     — ... таким образом, мои ребята помогут работникам Белена в обустройстве твоей крепости, - завершил обсуждение вопроса глава Хартии, который в эту минуту сидел в моей комнате. - Правда, я не понимаю, зачем тебе сдалась эта дыра высоко в горах? Доступ туда затруднен всякому, кто не заучил досконально маршрут, вход-выход всего один. Случились лавина или еще что - и каюк гарнизону. Неужто нет ничего более подходящего где-нибудь в баннорнах или эрлингах?
     — Это все равно что делить шкуру еще не убитого медведя, Огрен - глупо и даже смертельно опасно. Стражи все еще вне закона, помнишь?
     — Сдается мне причина не только в этом, - прокоментировал Огрен отливая пива с небольшого (по гномьим меркам) бочонка(размером всего лишь с ведро) который стоял на небольшом столике, расположенном возле кровати.
     — Хочешь начистоту? - я последовал примеру спутника.
     — Думаю, я заслужил немного откровенности - хмыкнул гном, отправляя в пасть половину здоровенной кружки разом
     — Как гном, ты мне нравишься, - ответил я, сделав лишь пару небольших глотков и мысленно перебирая заклинания на случай, кхм, внезапной самообороны. - Но ты странный.
     — Точнее, не такой каким должен быть? - подмигнул мне глава Хартии - Совсем как один Страж.
     — Нам положено быть странными. Ну, знаешь, мы слышим архидемона, чувствуем порождений тьмы. А еще не забывай, что я маг...
     — Что добавляет тебе еще большее количество голосов в голове, нашептывающих соблазны и обещающие исполнение всех желаний, стоит только впустить их в свою душу, - закивал собеседник, допивая содержимое своей тары, после чего он рыгнул и утер усы с бородой от капелек пенного.
     — А ты как думал! За силу приходится платить...
     — Может, не будем ходить вокруг да около и выскажем друг другу претензии с подозрениями?
     — Когда-нибудь слышал термин «попаданец»?- спросил я будучи готовым кастануть заморозку и отпрыгнуть. Белен не скажет спасибо, если мы спалим королевский дворец.
     — «Местные» назвали бы нас одержимыми, - хохотнул Огрен, заново наполняя кружку и не думая отрицать мою теорию.
     — Ладно, спалился, - я согласно вздохнул, признавая справедливость замечания. - Надеюсь, ты хоть не англичанин или янки.
     — А то по моей манере речи непонятно! - засмеялся гном пуще прежнего, откинувшись назад, едва не сверзившись на пол. Не сказать, что мне прям совсем полегчало, но я позволил себе немного расслабиться. Соотечественник - а слова собеседника трудно трактовать иначе - это неплохо, но они бывают разными... впрочем, общий боевой опыт указывает на, в целом, позитивного человека.
     — Давно ты это понял?
     — Наверное, во время первых схваток. Что-что, а родные ругательства с другими не спутаешь!
     — Удивлен тому, что ты не единственный попаданец в этот мир?
     — После того, что мне уже пришлось пережить-то? - Огрен неожиданно посерьезнел, а в глазах его блеснула сталь. - Нет, мой друг, я не удивлюсь, если Хоук и Инквизитор так же окажутся нашими товарищами по несчастью. И я надеюсь, что они не окажутся прежде в лапах Игрока...
     — Кого-кого?
     — Поверь, дружище, - соотечественник в теле полурослика покачал головой, прикрыв глаза, - тебе не нужно знать, кто это. Меньше знаешь - крепче спишь, особенно в компании женщины.
     — Меньше думай-больше круши? - усмехнулся я.
     — Когда я был кроганом, это работало - «Огрен» вернул мне ухмылку.
     — В смысле, кроганом? Рексом что-ли? - Я ошарашенно представил перед собой лидера Урднотов, но коротышка вписывался в образ примерно также как тяжелый танк в гоночный автодром Формулы 1.
     — Упаси Бог! - гном, бывший ящером, яростно замотал головой. - Я тогда не слишком блистал интеллектом, тактикой и стратегией. Оно и понятно - для подавляющего большинства выходцев с Тучанки это вообще не нужно. Я был Грантом - продуктом сумрачного гения воеводы-отступника. Слушался Шепарда-ренегата, - взгляд собеседника заволокло дымкой воспоминаний о днях минувших, - крушил противников из дробовика или кулаками, любил Миранду и Касуми, причем взаимно...
     Упоминание о хрупкой - внешне - японке и «Мисс Совершенство» (она же «чирлидерша») вызвали у меня острый приступ охреневания, из-за которого я едва не захлебнулся пенным. Глупейшая смерть для несостоявшегося спасителя Тедаса была бы, ничего не скажешь. Но поверить в то, что огромная образина сумела влюбить в себя ТАКИХ женщин... Ладно азари, те даже ханаров любят! Но люди!
     — Не веришь? Да я по глазам вижу, что так оно и есть, - хмыкнул гном, подперев жесткой ладонью подбородок. - Я и сам не сразу поверил в свое счастье... знаешь, после уничтожения базы Коллекционеров я думал, что сумею добраться до пресловутого Катализатора. Добрался, как же... В итоге мне сделали предложение...
     — ... от которого нельзя отказаться?
     — Ага: или я сваливаю оттуда, или же будущего спасителя Галактики и победителя Жнецов вместе со всей дрим-тим пускают в расход сразу после моего отказа. Все равно что приговор разумной жизни во всех звездных системах, мать-перемать.

Глава Тридцать Восьмая. Затишье Перед Бурей

Примечание к части

     Доброго дня (а также утра, вечера или даже ночи) дорогие читатели. Автор простыл, так что глава чуть коротковата. Экшна не завезли, но скоро исправимся. Бета: Отбечено.
     За время нашего отсутствия Редклиф успел изменится. Несколько наиболее пострадавших избушек снесли, а на их месте заложили новые. Уцелевшие бревна, похоже, использовали для восстановления других построек. Хотя вот баррикады еще оставались и вокруг деревни вырос простенький частокол. Но самое главное, изменились жители. Если раньше в их глазах была лишь обреченность, то с возвращением эрла в них будто вдохнули надежду, появилась надежда пережить мор. Ничем иным я не мог объяснить тот энтузиазм, с которым тренировалось местное ополчение под руководством одного из рыцарей эрла.
     Большинство благородных воителей, за исключением нескольких защитников семьи эрла, снова отправились колесить по Ферелдену. Но не с целью отыскать Прах, которым мы исцелили их сюзерена, а для налаживания/обновления связей с многочисленными баннами королевства. Они даже в каноне не проявляли восторга от политики Логейна и его ближайших подручных (да-да, я о тебе, Хоу-старший, говорю!), а уж в нашей реальности Тедаса... Эх, до чего же печально видеть гражданскую войну в ее классическом средневековом варианте феодальной раздробленности, мать-перемать!
     Многие сами оказывали отпор «лоялистам», в то время как немалое число аристократов просто ждало, когда против тирана выступить сила, достаточная для противостояния человеку, бывшему некогда героем Ферелдена, прогнавшем в свое время легионы шевалье из страны, и его войскам. Кто-то и вовсе ждал переломного момента, чтобы выступить на стороне гарантированного победителя. Проще говоря, оказавшись в замке и немного войдя в курс дела, я понял, что поддержкой нас обеспечат, тем более что политиком эрл был весьма способным, уж точно лучше нас, Стражей.
     Тем не менее, победа в борьбе за власть была еще ох как далека. Достаточно упомянуть наличие на стороне Логейна его дочери, законной королевы Аноры, что даже по игровому канону управляла государством вместо немного легкомысленного, помешанного на героизме и прочих делишках брата Алистера. С этой целью к планированию операции «Спиздили» был подключен Давет как выходец из той категории жителей Денерима, которые знают все тайные входы-выходы в город и пути проникновения куда угодно со сниженной угрозой жизни и здоровью. Главное - доступно объяснить и щедро заплатить...
     Конечно, во время могзгового штурма, прозвучали и откровенно идиотские предложения. Вот Алистер, например, просто предлагал собрать наши войска в кулак и размазать силы Логейна тонким слоем. Тем более, что имелись неплохие шансы на появление в наших рядах новых големов.
     Что там голос за кадром спрашивает? В чем идиотизм? Так на минуточку, во-первых, собственные войска Логейна практически не понесли потерь после битвы в Остагаре. Во-вторых, что естественно, своих людей тейрн упаковал по высшему разряду, ну, насколько это вообще было возможно в текущих условиях. В-третьих потери атакующих всегда больше, чем у защищающих. Не говоря уже про потери среди мирных жителей.
     Ну и самое сладкое на десерт: Договора не предусматривали вмешательства в дела людей. Иными словами, наши союзники помогали нам только против порождений. А в подобной ситуации они имели полное законное право развернуться и уйти по домам, попутно намотав наши кишки, если мы станем упираться, на радость Логейну.
     К тому же, такие сражения приведут к тому, что сил на борьбу с Мором уже не останется. Твари могут и вовсе ударить в спину победившей и обескровленной армии, уничтожив остатки сопротивления. Конечно, в конце-концов архидемона и без нас победить смогут - Стражи есть и в Орлее, и вообще в Андерфелсе штаб-квартира ордена с легендарными гнездовьями давно исчезнувших грифонов... Но сами понимаете, нам от этого ничуть не легче.
     И так, забегая вперед, на горизонте видятся огромные проблемы по отстаиванию суверенитета королевства, уже изрядно ослабленного порождениями тьмы и внутренними дрязгами. И хорошо, если императрица Селина в самом деле окажется миролюбивым правителем, каким она слывет, к тому же испытывающим «чуйства» к покойному королю.
     Все же политики и прочие союзники решили дать нам, главной ударной силе в борьбе с тварями, отдохнуть перед важнейшими битвами, пока они сами готовятся к борьбе за ресурсы, войска и вообще умы населения. Странное ощущение - проснуться, зная, что тебе не нужно никого убивать, преследовать, пытать или умолять. Спишь куда больше, ешь от пуза и часто, и именно то, что хочется, а не что имеется в рюкзаке или под рукой; от тебя не требуется рвать жилы, превозмогая на пределе своих сил. И эта передышка позволила нам, наконец, со всей тщательностью заняться личными делами. В первую очередь, делами сердечными...
     Тем более, что в столице нам появляться вообще не следовало. Проблема была даже не в том, что Логейн подложил нам свинью, обьявив убийцами короля. А в том, что «выходец (скорее, проходимец) из народа» все еще пользовался большой популярностью среди простых жителей, и многие охотно поверили заявлениям регента. И так как мы пересекались еще на совете, то наши достаточно подробные описания у стражи были, так же как и мотивация к исполнению приказа.
     Давет и Лелиана (девушка хоть и неохотно, но раскололась в плане прошлого с Маржолайн, умолчав о работе на Преподобную) тоже были достаточно известны в узких кругах Денерима, что могло сильно осложнить наши действия. Да и Винн была личностью не менее известной благодаря целительскому дару, особенно среди аристократов. А Морриган и Огрен просто не умели быть тихими и не приметным. Про кунари и голема говорить вообще не приходиться. В общем, до того как эрл каким-нибудь чудом сумеет нас обелить, всей честной компании пришлось остаться в замке, где нам были предложены все удобства средневековья.
     Бывший вор даже выдал несколько старых контактов и способы связи, на тут случай, если придется действовать, так сказать, не совсем легальными путями. В Денериме, конечно, был представитель Антиванских Воронов, которые являлись профессионалами широкого профиля, только вот драли они втридорога, да и выхода на них ни не было даже у Эамона, ибо не любил старикан такие дела. За что ему мое уважение.
     — Странные ощущения, - пробормотал Алистер, вместе с которым мы заняли один из балконов, попивая эль после обеда, глядя на то, как могучая река, далеко на горизонте, несет свои воды в озеро Каленхад, бирюзовую гладь которого то тут, то там рассекали небольшие рыбацкие суденышки. - Кажется, еще вчера приходилось, превозмогая боль и травмы, вести за собой товарищей и союзников, а теперь...
     — ... у нас нарисовалась уйма свободного времени, которое, при здравом размышлении, следует потратить на себя, - закончил я мысль друга, приложившись к глиняной кружке, прислушавшись к ритмичному звону стали с центрального двора.
     — Ты про починку и подгонку снаряжения?
     —Если только сердце считается.
     — В каком-то смысле, - мой друг вздохнул так, что диагноз стал мне ясен. До такого его могла довести только одна черноволосая особа.
     — Один отказ еще не поражение, - хлопнул я Алистера по плечу, надеясь хоть немного приободрить старину.
     - Пятнадцать, - нахмурился блондин.
     — Все настолько плохо? - я сочувственно посмотрел и тряхнул у него перед глазами кружкой, намекая на то, что печаль можно смыть напитками определенной крепости и выдержки. Возражений не последовало, а потому я отлучился в комнату, наполнить «лекарством» еще одну кружку.
     — Нет предела совершенству, - поморщился бастард, принимая сосуд с горячительным и делая внушительный глоток, крякая от охвативших его ощущений (еще бы, это гномья «бодяга», сделанная по рецепту Огрена! Кому хочешь мозги прочищает), используя одну из моих фразочек в зло-ироничном ключе. - Впрочем, я тешу себя надеждой, что с каждым разом ее отказы становятся все более неуверенными и задумчивыми. Э-э-э-э-э-х... - он тяжело вздохнул, после чего вновь приложился к кружке (на этот раз у него аж слезы выступили, и перехватило дыхание на пару секунд. Зато от грусти-печали не осталось и следа!)
     — В таком случае тебе стоит удвоить усилия! И подкрепить слова подарками... Кажется, она любит украшения, хоть и не показывает это явно... - я припомнил круг вещиц из игры, которые Морриган особенно высоко оценивала.
     — А у тебя как? - сипло осведомился друг, меняя тему разговора и ставя меня в тупик, ибо похвастаться тоже было нечем. Но дело не в отказах, нет! Скорее, в отсутствии красноречия и решимости...
     — На первый взгляд все не так плохо. И будто бы даже отдает взаимным, как минимум интересом, - я поморщился, - но чувствую себя так, будто стриптиз (Давет много интересного поведал о своих похождениях в Денериме, когда в нашей компании отсутствовали дамы. Так что никакого палева) в борделе смотрю.
     — В смысле? - не понял мой блондинистый товарищ.
     — Смотреть можно, трогать нельзя, - вздохнул я точь в точь, как Алистер несколько минут назад.
     В ответ он сунул мне свою кружку с остатками гномьей настойки, сочувственно улыбаясь и хлопая по плечу. Я опрокинул в себя жидкость, ощущая, как жаром обдает пищевод, в желудке разгорается пожар, по голове словно бы молотом ударили с разворота, а из глаз брызнули слезы! При этом в голове стало кристально чисто, а накатывающая на сердце тоска отступила по всем фронтам, ударившись в паническое бегство! Надо будет другу-попаданцу сказать спасибо... сразу после того, как найду его и компанию увязавшихся следом хартийцев, ставших чем-то вроде свиты лишившегося добровольно королевства правителя, отказавшихся оставлять своего сюзерена.
     — С чего вдруг такие мысли, а? - участливо осведомился друг и товарищ, облокачиваясь спиной о перила балкона.
     — Тебя впереди ждет престол (и не надо отнекиваться, все равно посадим, или же общественность и лично эрл нас не поймут! А ты ведь не хочешь расстраивать своего опекуна, верно?), а меня смерть, уж точно раньше твоего. Конечно, - жестом руки я прервал Алистера, понимая, о чем он хочет сказать, - срок жизни Стража и так не слишком долог - Зов (Алистер все рассказал мне и Давету, когда мы остались наедине), в конце-концов, уведет нас куда-нибудь на Глубинные Тропы, где мы и встретим свой конец, если не погибнем раньше...
     — Мне кажется, что ты излишне много думаешь на этот счет. Будь проще! Тебе уж точно повезет больше моего...
     ***
     В эти самые мгновения Эамон находился в малом кабинете своего денеримского особняка. Предполагалось, что для приема гостей и прочих визитеров должно использоваться совсем другое помещение. Но эрл, если быть откровенным, не слишком любил ту громадину, переполненную крикливой роскоши, которой требовал статус. Поэтому, скажем так, неофициальные
     встречи старший из Герринов предпочитал проводить в другой комнате, гораздо более скромной как по размеру, так и в плане мебелировки.
     Все было отдано в угоду удобству и функциональности. Большую часть помещения занимали шкафы с различными бумагами да простой, но крепкий и добротный письменный стол со стопкой бумаг и магическим светильником, который влетел в копеечку(но стоил того, от подсвечника было слишком много проблем). Пол был устлан огромным ковром, занявшим всю комнату не столько в угоду статусу, сколько из-за возраста. Все-таки аристократ прожил уже немало и из-за неумолимого бега преклонных лет, его ноги сильно мерзли от холодного камня. Даже любимое роскошное и очень комфортное кресло стояло здесь лишь в силу ревматизма спины. Впрочем, священный прах, как оказалось, избавил и от этой хвори.
     Возвращение в столицу старого и уважаемого политика всколыхнуло аристократию Ферелдена: многие спешили лично предстать перед очами якобы страдающего от неизлечимой болезни Эамона. Другие засылали своих полномочных представителей, дабы выразить свое почтение уважаемому человеку; было немало и тех, кто тайком кусал губы и скрежетал зубами, как и тех, кто продолжал про себя желать смерти несгибаемому эрлу. В общем, никто не остался равнодушным.
     Работы у едва оправившегося от свалившихся потрясений мужчины было много - разобраться в ситуации с баннами и эрлами путем отправки на разведку верных людей или изучения уже имевшихся сведений; сбор под свое крыло союзников, которым было необходимо показать силу и устойчивость, несгибаемость перед лицом свалившихся проблем; вербовка и переманивание на свою сторону, в первую очередь колеблющихся, а так же явных и не очень, врагов тейрна Логейна, недавно решившего почтить своим визитом внезапно ожившего противника. Обошлись без грязных оскорблений в свой адрес, ибо оба уважали друг друга.
     Что, впрочем, нисколько не мешало подстраивать различные пакости. То внезапная комиссия, то груз пропадет, якобы из-за «порождений». Впрочем, подобное было едва ли не обыденным делом и в более мирное время. Объединить аристократов далеко не всегда могла даже такая огромная внешняя опасность, как Мор. И это при том, что в основной массе благородные достаточно умны, дабы осознавать истинные масштабы проблемы. Дураки или наивные, вроде Кусландов, увы, не выживали в их среде обитания.
     Даже в такое время многие продолжали думать лишь о собственной выгоде, считая, что с тейрном их ждет богатство и прочие привилегии, тогда как Эамон и примкнувшие к нему мятежники найдут лишь смерть. Было немало и тех, кто повелся на пропаганду Логейна, утверждавшего, что эрл и Стражи намеревались продать страну Орлею, приведя в Ферелден ненавистные легионы шевалье, а не только орлесианское подкрепление. Кто-то был очень обязан герою битвы на Дейне, кто-то беззаветно предан... Причин много, а итог один - сторонников у регента было немало.
     Как и противников, а так же способов поколебать его влияние: ходили отвратные слухи из эльфинажа, которые стража и верные Логейну солдаты пытались подавить, но безуспешно. Многие недовольные пропадали - их хватали на улицах, арестовывали, или же просто крали из собственных домов. Население Денерима пребывало в страхе, граничащем с паникой; ферелденская Владычица Церкви призывала паству собраться с духом в столь непростое время, но часто ее слова не оказывали должного эффекта. В общем, столица напоминала пороховую бочку, которая вот-вот должна была рвануть.
     Потому следовало действовать быстро - набрать как можно больше сторонников и сместить Логейна с поста, привести войска к присяге новому правителю и объединенными силами отправиться на борьбу с порождениями. И ключевым моментом Эамон считал получение поддержки законной королевы-вдовы Аноры, дочери Логейна, что в мирные деньки показала себя прозорливой правительницей, с которой считались многие аристократы королевства.
     Тем более, что если верить недавним донесениям (а не верить причин не было, осведомитель из идейных. Была там какая-мутная история, окончившая огромной ненавистью к самоназванному регенту. Да и платили ему неплохо) папочка Логейн самую «малость» недооценил амбиции любимой дочери, не пожелавшей уступить законную власть тихо, по-семейному. В общем, случившееся разногласие едва не закончилось отрубанием голов. А ведь леди Анора, благодаря своему мудрому и по-женски осторожному правлению пользовалась таким огромным уважением в народе, что даже ее слова могли стать серьезным противовесом обвинениям.
     Конечно, возникал, вопрос цены, ибо королева Ферелдена не отличалась альтруизмом. И наверняка эта дамочка уже собрала всю доступную информацию о Стражах. Следовательно, зная о нежелании Алистера занять отцовский трон, самое вероятное, что она потребует полную поддержку и брак с бастардом Мэрика, так как это укрепит ее права. Тем более, что аристократы, все равно, не станут терпеть женщину на троне, как бы ее не одарил Создатель. А таким маневром Анора убила бы сразу нескольких зайцев.
     В общем и целом, сам Эамон не был против такого расклада, ведь от него выиграют все в королевстве. Даже была небольшая надежда на то, что его воспитанник, отправленный после постигать науку храмовников, будет учиться у своей супруги политическим тонкостям... Конечно, если он сумеет смириться со своей принудительной женитьбой на бывшей супруге своего почившего брата, которая является, на минуточку, дочерью его злейшего врага. Впрочем, эрл уповал на благоразумие Алистера и поддержку со стороны его товарищей-Стражей.
     Однако это не было главной проблемой. Хуже всего было то, что королева оказалась заперта, да не где-нибудь, а во дворце захватившего власть в городе Хоу, куда, если верить контактам Давета, часто свозили неугодных и бросали в темницу. Одно было точно понятно - Анора отправилась туда не по своей воле, и будет наверняка рада возможности вырваться из «золоченной клетки» с возможностью, в перспективе, вернуться на престол.
     — Войдите! - в дверь постучали, и после разрешения внутрь просочился смуглый и невзрачный мужчина неопределенного возраста, в форменной одежде прислуги Эамона. То был его доверенный человек, лишь чудом переживший кошмарные дни в замке.
     — Сир, прибыли ваши... Гости, рекомендованные мастером Даветом. Я попросил их подождать в меньшей кладовой и приставил охрану, на всякий случай.
     — Проводите наших, кхм, гостей с должным уважением и присмотром, - вздохнул эрл. Ему не нравилась даже сама мысль о том, чтобы пользоваться услугами... Подобного рода. Но иных альтернатив, увы, не существовало.
     Тейрн был настолько взбешен попыткой дочери удержать власть, что остановили его даже не родственные узы, а то, каким ударом для репутации станет казнь собственного ребенка. Да и то, приближенные Логейна едва смогли достучаться до разума Мак-Тейрна. Скорее всего он и выбрал Хоу именно из расчета на его кровожадность, надеясь, что тот сам разберется с Анорой. Заодно дав не лишнюю в данный момент возможность воздействия. Ну или же повод устранить зарвавшегося соратника (политика такая политика!).
     — Да господин, приведем в течении десяти минут, - слуга поклонился отточеным движением - Быть может, вы желаете чаю или что-то покрепче?
     —Пару капель бренди, пожалуй, не повредит, - мужчина кивнул помощнику, который, поклонившись, покинул помещение, скользнув обратно в освещаемый факелами коридор. Эамон поднялся, оправляя полы своего малинового жакета, после чего он встал спиной к двери и лицом к камину, наблюдая за танцами язычков пламени, вновь задавая себе вопрос об оправданности намеченных мер. Увы, более подходящих вариантов он не видел.
     —Ровно через десяток минут в комнату постучали, и, дождавшись разрешения, шагнули несколько стражников, за которыми маячили некие субъекты, чьи тела скрывались под грязно-серыми тканями плащей, а из-под темных провалов капюшонов блестели глаза да небритые, покрытые шрамами подбородки конченных головорезов, воров и проходимцев, заправляющих изнанкой жизни в столице.
     — Милорд... - чуть замявшись, пробормотал рыцарь, прибывший с Эамоном из Редклифа, вместе с несколькими братьями по оружию. Судя по его лицу, ему совершенно не нравились стоящие за спиной визитеры. - Ваши гости...
     — Благодарю, сэр Перт. Оставьте нас, будьте любезны.
     — Лакс, ты мне двадцатку должен, - сказала самая крохотная фигурка явно женским, хотя и изрядно прокуренным голосом. - Я же говорила, что не бывает слишком честных аристократов.
     — Заткнись, Фильда (не имеет отношения к одноименной гномихе из побочки. На воровском жаргоне это вид отмычки, согласно гугле. Примечание автора), - отозвался мужчина среднего роста и почти непримечательной наружности. Выдавал его только излишне цепкий, изучающий и оценивающий взгляд. Такой бывает либо у воров, либо у шпионов. - Свои долги я всегда отдаю.
     — Заткнулись оба! Ведите себя достойно перед нанимателем, - другой мужчина, ничем не выделявшийся из «плащеносцев» отвесил обоим подзатыльника и неуклюже поклонился - Я, эт, дико извиняюсь, за своих людей, эрл и надеюсь, сия неурядица не помешает нашим взаимовыгодным отношениям. Свое дело эти охламоны знают.
     Эрл помедлил с ответом, благо в этот момент появился помощник, несущий на подносе вместительную кружку с ароматным напитком, рядом с которой расположились баночка с малиновым джемом, а так же небольшая корзинка с нарезанными ломтиками белого хлеба. Кивком поблагодарив слугу, Эамон пригубил напиток, ощущая, как горячая жидкость, чуть опалив пищевод, ухнулась в желудок, от которого стало распространяться тепло по всему телу. Примолкшие при появлении постороннего гости молча ожидали реакции со стороны хозяина поместья.
     — Не сомневаюсь, - наконец, ответил эрл, поднимая свой взгляд на предположительного лидера тройки, - Уверен, что Давет не стал бы подсовывать мне... Некомпетентных личностей для выполнения... Щекотливого заказа.
     — Эт, я не поняла, - шмыгнула носом Фильда, - Нас сейчас обозвали? Так можно было и на норм... ай, за что, Бладсворд!? - прошипела женщина, когда лидер ей вмазал.
     — Не позорь меня перед благородным, забыла кем ты была и что делала до банды?! Или обратно хочешь? Так это я мигом! - пообещал главарь банды.
     — Нет, босс. Виновата, босс, - побледнела Фильда.
     Выживать в одиночестве и без поддержки было настолько хуже, что это становилось почти приговором. Даже в центре столицы большинство старалось объединяться в различные общества и гильдии.Поэтому угроза была более чем серьезной. Тем более, что город был давно поделен между бандами и залетных пташек не любили настолько, что чаще всего их жизнь обрывалась в какой-нибудь канаве. Что им, обычно, даже с рук сходило, ибо страже меньше хлопот, да и покровители у многих имелись. Главное не слишком уж зарываться.
     — Еще раз прошу прощения, милорд! Позвольте узнать, что делать нужно? - главарь банды снова стал спокойным как лед и сосредоточил свое внимание на аристократе. Эамон тяжело вздохнул про себя, однако не терял надежды на перевод разговора в конструктивное русло..- Что-то? Отвести? Узнать? Или же... Как бы... Убрать мусор?
     — Скорее, нужно... Освободить одну важную особу из... Крайне затруднительной ситуации.
     — Как говаривал наш общий знакомый, риск - дело благородное. А благородные дела должны воздаваться сторицей.
     — Босс, я дико извиняюсь, но нас же в политику втягивают, точно как Давета, - вставил Лакс - Вот только наши задницы Серые не спасут.
     — Наши задницы и так горят, - хекнул Бладсворд, потирая свой покрытый шрамами подбородок. - Аль забыл уже, что вчера случилось с ребятами Хедли, который рискнул сунуться в эльфинаж по обычному пути? А при нем столько тов... кхм. В общем, я думаю, что на крайний случай можно пойти в наемники и продать свои услуги тому же эрлу, - он уставился на Эамона прищуренным взглядом.
     — Если сумеете справиться с задачей, - задумчиво и размеренно проговорил аристократ, спешно просчитывая возможные риски и убытки. Давет поручился за этих людей, с которыми он выбирался из такого дерьма, что даже представить трудно. Коль сумеют вызволить Анору и доставить ее в целости, то почему бы и нет, - то я смогу нанять вас. В такие тяжелые времена всегда нужны способные личности.
     — Вот! Так что не пропадем, - чуть более обрадованным голосом заключил предводитель шайки, криво ухмыляясь. - Если доживем до этого. Вам ведь не загулявшего сынка банна или какого-нить рыцаря вызволить нужно, верно?
     — Прошу прощения, но подробности вы сможете узнать лишь после заключения сделки, - отозвался эрл.
     — Считай, что договорились, эрл, - махнул рукой Бладсворд знавший, что если Эамон что-то пообещал, то он сдержит данное слово.
     И в этом не было ничего особенного. Практически все главари старались собирать побольше информации о потенциальных и постоянных клиентах. Это помогало как в переговорах, так и в выживании. Ведь порой находились «умники», которые решали что дешевле и проще кинуть использованный инструмент. Вот только сам инструмент хоть состоял, зачастую, из людей совсем необразованных, - порой не умеющих считать даже до десяти - но отнюдь не из идиотов, что велись на сладкие обещания.
     — В таком случае слушайте внимательно, повторяться мне бы не хотелось. Вам необходимо проникнуть в поместье эрла Денерима и вызволить оттуда... Королеву Анору, - чеканя слова, сказал Эамон, откинувшись на спинку кресла и опустив опустевшую чашку обратно на поднос. В помещении на несколько долгих мгновений повисла тяжелая, давящая тишина. Лакс вытаращился на эрла, словно лягушка при виде цапли, его глаза практически выкатились из орбит; парень чуть присел, расставив руки немного в сторону, словно бы пытался удержать равновесие.
     Фильда открыла было рот, но не смогла вымолвить и слова; с ее губ срывалось несвязное мычание, она походила на рыбу, вытащенную из пруда, что продолжала пытаться пропустить через жабры воду, наполненную кислородом, дабы насытить собственное тело живительным газом, но безуспешно. Чрезвычайно медленно она стала поднимать левую руку, ладонь которой, в конце-концов, накрыла ее рот; в глазах же читался неописуемый шок пополам с ужасом.
     — П-прошу прощения, - сипло вымолвил Бладсворд, стиснув ладонью собственную шею, - но не могли бы вы еще раз повторить, милорд?
     — В вашей помощи нуждается сама леди Анора, - повторил эрл.
     — Мы еще в большей заднице, чем я думал, - Лакс озвучил общее мнение группировки.
     — Снаряжение и расходы за ваш счет, - наконец пришел к решению главарь. Да, риски были крайне высокими. Но если правильно сыграть эту партию, то и подфартить может как никогда в жизни. К тому же, королева, наверняка, не забудет умелых и проверенных ребят, которые так нужны в закулисных интригах. А еще эта была возможность вытащить своих людей и некоторых знакомцев, до которых успел добраться ненавидимый простым людом эрл Хоу. Если только они продержаться до нужного мгновения.- И вы не будете возражать, коль Рэндон «случайно» поймает стрелу горлом или упадет с лестницы да сломает шею?
     — В разумных пределах (читай, без пыток и излишней жестокости. Примечание автора), - Эамон отбил дробь пальцами по столешнице, «играя» в гляделки с Бладсвордом, который сверлил нанимателя твердым взглядом мабари. Впрочем, он же первым и отвел взгляд - в подобных делах у эрла было куда больше опыта, да и переговоры велись на его территории.
     — Конечно же, - кивнул мужчина, соглашаясь со скорректированными условиями. - Срок выполнения?
     — Чем скорее, тем лучше, - улыбнулся аристократ. - Помните: она нужна нам живой. Чтобы ни один волос не упал с ее головы. Может случиться так, что вместо попыток отбить ее обратно люди Хоу решат убить ее, согласно приказу...
     — Все равно всю вину свалят на других, как пить дать! - вставил свои пять копеек Лакс, досадливо цокнув языком и скрестив руки на груди. Грядущее мероприятие, на которое подписался их предводитель, ему явно не нравилось.

Глава Тридцать Девятая. Интриги и Подставы или Охота на Охотников.

Примечание к части

     Добрый день, дорогие читатели. Осень все так же уныла, а простывать успеваешь быстрее чем выздоравливать. Так пусть хоть свежая порция проды скрасит ваши дни) З.Ы. Выпал снег и что вы думаете? ЖКХ отключает отопление тем же утром. Бета: Отбечено.
     В малопримечательной таверне, что расположилась на окраине Денерима (В игре слишком уж маленькой показана столица. По размерам практически не ощущал разницы от какого-нибудь Редклифа, к примеру. Поэтому городишко будет побольше. Примечание Seguro) собралась целая куча людей. Вот только хозяин заведения не был этим доволен. Почему? Да потому, что о многих он слышал. И если верить тем слухам, то в его скромном заведении собрались едва ли не все лидеры теневой стороны Денерима, вместе со своими прихлебателями.
     Впрочем, ему за это неплохо заплатили, да и «крышевали» его совсем не городские стражники, или, упаси Создатель, люди нового эрла из рода Хоу, чьи головорезы со времен резни под Остагаром успели запугать или устранить много его коллег по профессии. Да и сам он не брезговал вести противозаконную деятельность, толкая краденное или же приторговывая товарами сомнительного происхождения. Поэтому мужчина постарался не смотреть лишний раз в сторону занятых отпетыми головорезами частей зала и периодически, вполголоса, напоминал обслуге выполнять требования бандитов и не задерживаться в их углу.
     — Ладно, Бладсворд, — хлопнул по столу сухопарый старик, чье лицо обезображивал кривой шрам, лишивший когда-то его левого глаза (пустую глазницу теперь скрывала повязка), обращаясь к тому, кто созвал всех в таверну, — давай рассказывай, зачем ты нас всех собрал. Обещанная награда толкает меня на мысль, шо дело явно будет непростым.
     — Когда это простые дела настолько хорошо оплачивали? - хрипло рассмеялся лысый громила. Обычно о таких говорят, что у них всего одна извилина. И вообще, если встретишь такого, сам добровольно все отдашь, лишь бы уйти целым. Но старина Лом, чья банда «специализировалась» на налетах, был хитрой сволочью, да еще с развитой чуйкой на неприятности что не раз спасала бандита от очередной облавы.
     — И то верно, - кивнула невысокая женщина средних лет. Вот только за домохоязйку ее не примут даже с жуткого бодуна. Быть может дело в ее холодном изучающем взгляде? Словно она оценивает куда и чем ударить собеседника, чтобы он поскорее откинул копыта. Или наоборот, подольше харкал кровью перед смерьтю.
     — Не буду скрывать, дело опасное и наделает много шума, - Бладсворд смочил горло слабеньким элем. Для собравшихся подобная выпивка была практически водицей - Если кто-то хочет соскочить, то лучше сделать это сейчас, прежде чем я посвящу вас в детали.
     — Хе, когда мы боялись шума или опасности? - оскалился Лом. Его люди были в достаточной мере бесстрашными и осторожными, чтобы порой ввязываться в чрезвычайно опасные дела, вроде налетов на территории других банд, а то и поместий мелких дворян и выбираться оттуда с минимально возможными потерями.
     — Говори уже, - процедила Бритва, отрывая пальцами жирный кусок жареной курицы, блюдо с которой стояло перед ней.
     — Не хочется, чтобы все бабло досталось тебе, - сверкнул глазами старик со шрамом.
     — Точно никто не хочет уйти, пока есть шанс? - повторил вопрос Бладсворд. Но главари менее значимых банд и группировок были полностью солидарны с главными теневыми воротилами. Редкое единодушие для этих кругов. Впрочем, весьма вероятно, что виновата была та громадная куча денег, котору эрлу Эамону и его союзникам придется потратить позднее. - Хорошо, тогда буду краток. Пришло время разобраться с Хоу.
     — Бладсворд, а ты не сошел с ума? - первым спросил Лом, после того как едва не подавился элем. Многие собравшиеся выглядели не лучше. Отвисшие челюсти, выпученные глаза и полный шок на лицах.
     — А я бы хотела встретиться с Хоу, лицом к лицу и без охраны, - Бритва стала похожа на мечтательную девчушку. Если не считать улыбки маньяка и кровожадного блеска в глазах, что сулил отнюдь не жаркую ночь любви.
     — Наконец-то у кого-то хватило смелости на то, чтобы заказать убийство этого выскочки, который, по слухам, вырезал Кусландов, когда их войска отбыли под Остагар! - воскликнул старик, ощерившись кривозубой улыбкой законченного мясника. Его поддержало еще несколько одобрительных возгласов из зала, которые вновь напугали бледного мальчишку-полового, несущего пяток кружек пива на подносе. Он сумел не пролить их содержимое, на свое счастье.
     — Так за это еще и платят! Вечер определенно удался!- воскликнул кто-то из молодых да везучих, сумевших сколотить крепкую и наглую банду, которым пока везло выживать и наживаться.
     — А ничего, что этот выскочка является эрлом Денерима и помимо управления стражей имеем целый гарнизон головорезов? - громыхнул хрипло Лом, обводя взглядом собравшихся.
     — Поздняк метаться, я предлагал соскочить, - хмыкнул Бладсворд - И даже честно предупреждал о последствиях, что в нашем деле вообще редкость.
     — Надо было соглашаться, - вздохнул Лом и запил горе элем. Хотя он бы не отказался и от чего более крепкого (гораздо крепче), но голова должна быть трезвой. - Но проблему это не отменяет. А в открытом бою нас всех положат на раз.
     — Пару кило хорошего снотворного, несколько десятков бочек выпивки в компании работниц Жемчужины и моих девочек решат этот вопрос, - сориентировалась Бритва.
     — На лапу все равно дать придется, - вставил седовласый старик - Впрочем, это могу взять на себя. Знаю я нескольких офицеров, которые и задурят командира, и ворота вам откроют. Да хоть мать родную продадут, за хорошие деньжата.
     — Вы ведь понимаете, что у Хоу не все такие идиоты? Дать взятку это прекрасно, - рыкнул Лом, отрывая зубами ножку от зажаристого куска мяса, насаженного на нож. Капая мясным соком с губ, он продолжил: - Вот только это сгодится для того, чтобы «не заметить» проникновение внутрь группы людей. В случае боя они, волей-неволей, возьмутся за оружие, вы ведь это понимаете?
     — Не слишком ли ты сгущаешь краски? - сухо улыбнулся старик, сверкнув глазами в полумраке.
     — Я удивляюсь, Олдмен, как ты с таким отношением дожил до своих лет? Уверен, что самое важное и нужное этот выскочка доверил самым проверенным людям, которым платят столько, что любые взятки бесполезны. Еще хуже, если там окажутся идейные, - здоровяк сплюнул на пол и скривился.
     — Мальчики, тише, - взгляд Бритвы сработал лучше ледяной воды - Лом ты, конечно, в чем-то прав. Но ты забываешь одну маленькую деталь.
     — Это какую? - громила с непониманием уставился на даму.
     — Нам нужно лишь задержать основные силы, пока Хоу отправится передать привет Создателю, - напомнила дама, которых здесь не набралось бы и на треть. Но каждая из них была под стать Бритве. - А с небольшим числом идейных, мы уж как-нибудь справимся, если не удастся избавиться в самом форте. В конце-концов, потому нас столько и собралось, верно?
     — Эх, сколько ребят поляжет... - потер лопатообразной пятерней свой затылок Лом, качая головой. Даже он, умелый боец и хороший командир для сборища бандитов, понимал, что при всех талантах и индивидуальных качествах они мало что могли противопоставить профессиональным воинам, на стороне которых выучка, чувство плеча и вооружение. К тому же рядом был форт Драккон, откуда весьма быстро может прийти помощь, если идея с разложением дисциплины и ублажением солдатни провалится.
     — За все щедро уплачено, - сказал Бладфлаг, опираясь ладонями на столешницу. - К тому же на улицах сейчас особенно много тех, кто не имел ничего или все потерял и готов на многое ради куска хлеба и крыши над головой.
     Больше возражений со стороны как Лома, так и других сомневающихся не поступало, а потому компания главарей банд приступила к тщательному обсуждению плана, запивая возражение элем и заедая подступающий страх жареным мясом.
     ***
     — Шеф, может стоило сказать им правду?
     — Фильда, ты о том, что они просто отвлекающий маневр и нам вообще плевать замочат ли Хоу?
     — Заткнись, Лакс пока в тебе лишних дырок не проделали!
     — Фильда, подумай головой, Лакс прав. Нам бы не простили то, что мы собираемся выйти из игры.
     — А потому, если кто и поляжет, то нам даже лучше, верно шеф?
     — Не лучше, а безопаснее, Лакс.
     Если подумать, то от гибели группы отвлечения выигрывали прежде всего организаторы масштабной акции по заказу эрла Эамона: как и везде, среди банд существовала огромная конкуренция, так что от уменьшения численности той или иной группы выигрывали ее конкуренты, вне зависимости от исхода предприятия. Ну, почти - если и они сложат головы во время налета, то никакого прока от ослабления других бандитов не будет.
     Бладсворд, молчаливо слушающий наметившуюся перепалку подчиненных, уже осторожно потирал руки, делая пометки в плане, крутящемся в голове, касающемся грядущего передела влияния. Среди беженцев, ошивающихся в городе, а не стремившихся сбежать через море в Марку, или через границу в Орлей, всегда можно найти разумных, готовых рискнуть головой. Главным было вовремя рекрутировать самых способных.
     Даже если эрл Эамон не обеспечит крышей и будущая королева Ферелдена (а с такой поддержкой ее шансы были очень неплохи) не впечатлится навыками, то с предложенной суммой денег можно было неплохо устроиться где угодно, желательно подальше от королевства, чтобы бывшие коллеги по ремеслу не смогли добраться, в том случае если они выживут. А что их использовали они быстро поймут и попытаются отомстить, если у них хватит сил. Впрочем, Бладсворд был искренне убежден, что партия стоила того. Подобный куш выпадает хорошо если раз в жизни. Да, ставки были высоки, а риски еще выше. И источник информации о поместье рэндона Хоу вообще не вызывал доверия. Следовательно, нужно было хоть как-то снизить опасность. Для чего и были нужны шеи всего денеримского мусора.
     Собственно сам план был прост и незатейлив. Предполагалось, что убийцы эрла проникнут через черный вход, притворившись слугами. Еще часть сил в случае необходимости задержит подкрепления из форта до получения сигнала. Сам же Бладсворд собирался проникнуть через некий тайный ход, информацию о котором ему слили в обмен на спасение одного из личных узников Рендона, по описанию подозрительно похожего на якобы мертвого сына предыдущего владельца. Правда сам источник был мутным и подозрительным, но по предварительной проверке, ход в указанном месте действительно существовал.
     В общем, пока другие шумят, его группа, пользуясь занятостью охраны и скрытным проходом, окажется внутри и вытащит королеву; что же касается отпрыска прошлого эрла, то тут было решено действовать по обстоятельствам. Если время и обстоятельства позволят... Впрочем, возможно куда более лучшим будет не испытывать судьбу и запас удачи на эту ночь? Оставалось только дождаться сигнала к началу действий, который сложно было бы упустить.
     Поместье градоначальника было затянуто полумраком, разгоняемым редкими искорками огней факелов, горящих рядом с основными дверями и воротами, а так же сияющими в руках совершающих обход территории стражников. В окнах казарм и особняка так же горели огни, несмотря на весьма позднее время.
     — Начинаем, Балдсворд? - хрипло спросила Фильда. Даме очень хотелось курить, но до изобретения папирос в этом мире было еще долго. Да и лидер устроил бы секир башку за любой косяк, способный их выдать.
     — Нет, - Балдсворд практически сливался с темной, чему способствовала как одежда, так и полная неподвижность. - Ждем наших коллег. Проникаем после убийц. Может хоть отвлекут охрану.
     —Думаешь, у них нет ни шанса? - хмыкнул Лакс?
     — А Хоу похож на идиота? - скептически поинтересовался Балдсворд.
     — Он похож на ублюдка, труса и параноика, - сплюнула Фильда.
     — Таким образом, его трудно застать врасплох или загнать в угол. Но напугать, заставить напрячься и «позабыть» о некоторых вещах вполне реально, - проворчал глава небольшой опг, проверяя, насколько легко кинжалы покидают поясные ножны.
     Неожиданно погасла пара огоньков, принадлежащих охранникам, обходящим тыльную часть поместья, где располагались сады и примыкающие к кухне пристройки. Судя по тому, как резко они пропали лишь в середине дистанции, операция началась.
     — Всем приготовиться, - тон Балдсворда резко сменился, давая понять, что игры кончились - И помните, что лучше нам самим сдохнуть, чем угодить к мастерам Хоу.
     — Не сомневайся, Балдсворд, все сделаем в лучшем виде, - усмехнулся Лакс
     — Хоу даже понять ничего не успеет, - поддакнула Фильда.
     — Лакс замыкает, Фильда в центре, - напомнил Балдсворд. Впрочем, все члены банды уже на зубок выучили свои роли.
     Говорун скользнул в неприметную нишу, находящуюся в одной из подворотен улицы, располагающейся на некотором отдалении от поместья эрла Денерима, затем прошла еще парочка ловких и немногословных ребят, которые любят «общаться» клинками, а не ртом. За ними последовал и сам главарь, выругавшийся про себя за склизкость стенок прохода и общую загаженность - паутина, грязь, местами дерьмо.
     Они, конечно, прихватили с собой факелы, ибо разумные, при всем своем опыте жизни на изнанке общества, не могли видеть во тьме, словно кошки. С одной стороны, факт демаскировки налицо, а с другой - жизненная необходимость, ибо тут сам черт ногу бы сломал.
     Впрочем пока в них не было необходимости. Сквозь вентиляционные отверстия (замаскированную дверь пришлось сразу закрыть) проникало достаточно лунного света, чтобы дети ночи не рисковали. Да, видно относительно немного, но кроме пары трупов охранников - пришлось попутно прибраться за недоассасинами - и пыли с паутиной здесь ничего не было. А потому бандиты предпочитали перетерпеть дискомфорт, чем словить арбалетный болт пузом. Тем более, что и серьезный брони ни на ком не было. Знаете ли, железо может очень шуметь. Только вот для работников теней шум, провал и смерть часто равнозначны.
     Таким образом группа налетчиков в темной коже, с масками на лицах - не только маскировка, но и защита от пыли с паутиной, которая норовила облепить все тело, залезть в уши, глаза и нос - добралась до развилки. Правый путь однозначно вел в неведомые ебеня городских коммуникаций, а левый, если прикинуть даже на глаз, вел в сторону поместья, где уже, судя по шуму, доносящемуся сверху...
     — ... их обнаружили, - выдохнула Фильда, замеревшая за спиной Бладсворда.
     — Слишком рано, - мимики говорившего нельзя было разглядеть, но это нисколько не скрывало его тревожность - Отступаем?
     — Нам уже не простят подставу, - напомнила Фильда - А без денег или крыши в лице Эамона, итог будет не лучше.
     — Фильда права, придется придется играть партию до конца, - принял решение Бладсворд, понявший опасения фигуры.
     Такая скорость действия могла быть лишь в двух случаях. Или их уж слил предатель, либо это изначально было ловушкой. Существовала, правда, возможность, что группе убийц просто дичайше не повезло с обстоятельствами, но она была такой же низкой как и шанс встретить демона желания, принявшего целибат.
     — Двигаемся дальше, у нас своя цель, - в ответ впереди идущие лишь едва заметно кивнули и продолжили шлепать по грязи. Вскоре дорога, если ее вообще можно так назвать, сменила вектор направления и пошла вверх, а грязи и прочего дерьма стало ощутимо меньше, словно большая часть скапливалась ниже и оседала там.
     — Неужели тупик? - прошипела Фильда, когда дорога привела их к каменной стене, в которой на первый взгляд не было ни малейшего следа стыков, дверей, даже заложенных или еще чего подобного. В другой ситуации можно было бы запаниковать, однако у Бладсворда имелись инструкции на этот счет.
     Возможно кому-то решение показалось бы не взвешенным и вообще неразумным. Но Бладсворд исходил из того, что план слил кто-то из бандитов, решивших сорвать хороший куш (что не было очень уж редким делом)? А следовательно, недоубийцы прекрасно исполняли свою роль. Впрочем, даже если эрл Эамон проморгал шпиона, то существовал хороший шанс, что бандитская армия оттянет на себя основные силы Рендона, давая банде Бладсворда возможность успеть проскользнуть сквозь защиту аки мыши в амбар.
     Но и к открытому бою бывший наемник тоже готов. Конечно, его нынешние ребята не чета профессиональным наемникам или регулярным войскам (точнее, они заточены под другие задачи), но еженедельные тренировки давали надежду связать боем охрану и продержаться достаточно, чтобы успеть вытащить ее величество (или высочество? Бладсворд не слишком разбирался во всех этих титулах) .
     — Не тупик, а возможность еще раз проверить снаряжение и уйти, если нет уверенности в своих силах, - главарь обвел взглядом облаченных в черное подчиненных, однако никто и слова не сказал о том, что желает отказаться от проникновения. Едва заметно ухмыльнувшись, Бладсворд отсчитал нужное количество кирпичей от едва заметной фигурки человечка, вырезанной на одном из блоков, после чего нажал на затертый прямоугольник, который, хоть и с трудом, но ушел внутрь. Затем, с треском и лязгом часть стены отъехала внутрь, открывая дорогу на нижний уровень поместья.
     — Поспешим, - пробормотал главарь, после чего передовая тройка головорезов скользнула в сырой коридор, который был куда чище того прохода, который они покидали. Правда, под ногами противно хлюпали холодные лужи, да тощие крысы разбегались по углам, забиваясь в норы.
     Звуки борьбы, что доносились из особняка, сместились в сторону улицы. Впрочем, это было логичным решением. В прямом бою даже Антиванские Вороны - а их заслуженно считали одними из самых лучших убийц, шпионов и диверсантов. Хотя услуги стоили даже не заоблачно, а астрономически - мало что могли противопоставить хорошо обученному и слаженному отряду, предпочитая в таких случаях бросить дымовую бомбу и раствориться в клубах дыма. Или же покончить с собой, если не видели шанса на спасение. В общем, на их месте Бладсворд и сам бы попытался улизнуть. Ведь в данной ситуации добраться до Хоу практически не было шанса. А месть хоть и принятно подавать холодной, но мертвеца она уже не утолит.
     Ход, как оказалось, начинался в довольно малопосещаемой части нижних уровней, поскольку существовали куда более короткие и удобные пути для перемещения между многочисленными помещениями поместья эрла Денерима. Быть может, если бы осталось время, Бладсворд мог бы подумать о том, что это была старая часть коммуникаций, которые остались от первоначальной застройки, а теперь по большей части оказались не нужны...
     Впрочем, ни времени, ни желания думать об этом у главаря не было.
     Вскоре путь привел их к деревянной фальшпанели, за которой начинался сам особняк. Вернее, винный подвал. Выход (или вход) оказался прямо в одной из огромных бочек. Причем, для большего правдоподобия, она была как бы бочкой в бочке. А чтобы никто не догадался о истинном предназначении сей конструкции, прослойка между слоями была заполнена дешевым и весьма дурным винишком, запах которого не скрывала и древесина. «Качество» напитка не уступало его запаху и даже одна кружка (откуда у простого люда бокалы? а аристократы такое не пьют) вызвала бы долгую любовь к сортиру.
     Впрочем, находились люди, которые с удовольствием употребляли даже такое пойло, и без особых последствий для себя, но речь сейчас не об этом. Проникнувшие в поместье головорезы не обнаружили ни единого стражника; оно и понятно - кто в здравом уме решится украсть бочонок-другой, если дорога к выходу, исключая тайный ход (На то он и тайный. *Автор дружелюбно машет капитанской фуражкой*), лежит через коридоры, где на ключевых постах стоят стражники, а ведь еще имеются патрули! Конечно, во время какого-нить праздника можно сослаться на то, что, мол, эрл приказал доставить в пиршественную залу... Но ведь они еще и тяжелые! А еще есть стража на воротах, которая наверняка будет недовольной: в поместье праздник, а они торчат на стене и бдят! Еще под горячую руку попадешь...
     Но вернемся к нашим баранам, на руку которым играло отсутствие тех, кто мог бы оказать сопротивление. Хотя все понимали, что недалек тот миг, когда им придется столкнуться с солдатами, ибо, как минимум, несмотря на тревогу, останутся посты, ведущие к месту заключения королевы Ферелдена, преданной даже собственным отцом в угоду не только политике, но и личной неприязни к соседям по континенту.
     Все шло настолько гладко, насколько вообще возможно в подобных ситуациях. И именно это, мягко говоря, напрягало бывшего дезеритра, контрабандиста... Да один Создатель ведает, кого еще. Молодость Бладсворда проходила весьма бурно, а порою и крайне шумно. Словом, весь нажитый опыт и развитые инстинкты самосохранения (лишь дураки путают с трусостью) советовали развернуться в обратном направлении, пока еще есть такой шанс, ведь жестокость Рендона Хоу уже стала притчей и многие «коллеги» искренне считали, что даже среди демонов куда безопаснее чем в личных казематах эрла. С теми, хотя бы в теории, существовал шанс договориться.
     Рано или поздно везение кончается, а «чистые» дороги упираются в препятствие на пути... Так случилось и перед одним из поворотов, когда передовой дозор, а потом и вся группа услышали лязг снаряжения и едва успели убраться с пути вооруженного до зубов десятка стражников, которые зачем-то спешили в дальнюю часть нижних уровней. Командир на бегу подгонял суровых и шрамированных вояк, которые, на радость бандитов, даже не смотрели по сторонам. Бладсворд мысленно смахнул пот со лба и подумал, что дальше будет только хуже. Увы, он не ошибся...
     Но это даже немного успокоило старого пройдоху. Стражники не выглядели так, будто специально ждали незваных гостей. Судя по всем признакам, это отнюдь не засадный отряд. А ведь если их изначально заманивали в ловушку, то гораздо проще было подловить еще в подвале. Скажем, оставить хороший отряд на выходе и еще одним ударить в спину. Просто, надежно и практически без шанса на спасение.
     — Мне все это не нравится, - пробормотал молодой мастер подлых ударов в спину, которые он отточил весьма недурно: пару раз ему удавалось с одного удара заваливать закованного в пластинчатую броню офицера, находя и точно поражая несчастного в уязвимую точку своим остро наточенным клинком.
     — Проблем не хватает? - поддела его Фильда. Несмотря на то, что в полумраке, да за масками было не разглядеть лиц, по голосу ощущалось, что в ней нет прежнего ехидства, зато прослеживается тщательно скрываемый страх.
     — Проблемы по твоей части, - напомнил масочник, проверяя, не сместилась ли какая железка, не загремит ли что в самый неподходящий момент.
     — Тут Бладсворд согласился со Штырем. Фильда была дамой несдержанной и не проходило и недели, чтобы она не угодила в очереную историю. То она подерется со стражником в увольнении, то нахамит какому-нибудь аристократу и угодит в кутузку, где ее уже знал каждый охранник, то обворует жулика, которому сама же и проиграет в карты... И все это только за последний месяц!
     Пожалуй, если бы не ее талант ко взлому и карманным кражам, Бладсворд давно бы уже махнул рукой на такую обузу. Но другого такого мастера не то что в Денериме, во всем Ферелдене поди поищи, разве что Давет мог составить ей достойную конкуренцию. Поэтому каждый раз приходилось сжимать зубы, трясти копилку и идти договариваться с власть имущими.
     ***
     — Фильда, долго еще? - Лакс едва сдерживал нетерпение - Патруль может появится в любой момент.
     — Заткнись, Лакс. Это тебе не торговцев обносить, - тихо огрызнулась Фильда -Тут такой хитрый замок, что проще дверь вынести тараном. Но никто еще не устоял перед мамочкой.
     — Ломать не будем, - качнул головой Бладсворд - Производить столько шума нам вредно для здоровья.
     Впрочем, звуков и так хватало - хоть мы и забрались к дальней части имения, в которой и заперли незадачливую королеву, но из-за стен доносились лязг клинков и приглушенные, неразборчивые выкрики, говорившие, что не то битва, не то суматоха от налета бандитов еще не улеглась и местный персонал - обслуга и гарнизон - все еще напоминали растревоженных пчел, в улей которых влез пчеловод или вовсе блудный мишка. Плюс дважды уже пришлось вступать в бой со стражей, обойти которых не представлялось возможным.
     Все в конечном итоге решали метко брошенные ножи, находившие уязвимости в броне - незащищенное тело или глаза, хотя в случае последнего боец мог и поднять шум, на который сбежался бы десяток-другой его товарищей. Собственно, один раз так и произошло, и лишь чудом ни один из подоспевших солдат не сумел рвануть прочь за подмогой. Сеча была короткой, но жаркой - несмотря на внезапность нападения и ловкость, один из налетчиков лишился жизни, напоровшись на клинок десятника. Трупы, вместе с оружием, были спешно закинуты в караульное помещение, а дверь наспех заблокирована.
     — Готово, я же говорила, никто не устоит перед ...- от Фильды послышались долгожданные слова, а ужв следующую секунду на ее голову едва не обрушился стул. Воровку спасли лишь реакция да опыт трактирных потасовок.
     — Спокойнее, ваше, эммм, Величество, - Бладсворд поднял руки (заранее предупредить леди не получилось из-за толщины двери. Пришлось бы орать, что весьма нежелательно), демонстрируя мирные намерения - Мы друзья, присланы на помощь сочувствующим вам эрлом.
     — Сочувствующим, как-же, - фыркнула Анора держа в руках обломки своего «оружия». - Вы сами-то в это верите?
     — В какой-то степени, - главарь банды мягким шагом скользнул вперед, в меру улыбаясь (шрамы в таких ситуациях далеко не всегда являются украшением), показывая, что его руки пусты, перед этим дав знак своим не суетиться и встать на шухер. - Мы поможем Вам выбраться отсюда...
     — Даже если отбросить тот факт, что я вам совершенно не доверяю, - фыркнула монаршья особа, отступив ровно настолько, чтобы оказаться вне зоны досягаемости рук Бладсворда, за ее спиной съежилась пара служанок, - то как вы собираетесь выводить меня и моих... Помощниц через разбуженное нападением неизвестных лиц поместье? Уверена, что в коридорах сейчас не протолкнуться!
     — Так получилось, что в коридорах сейчас никого нет, - Бладсворд оставался невозмутимым, хотя ему хотелось совсем по мальчишечьи ухмыльнуться. - Видите ли, Ваше Величество, глубоконеуважаемый эрл Хоу слишком занят, скажем так, борьбой с преступностью.
     — Решили сыграть на паранойе Рэндона? - Анора, сложила шум и сделала верные выводы. А заодно мысленно пожелала успеха убийцам, - Да, это может сработать.
     — Тогда вы должны понимать, как мало у нас времени, - заметил Бладсворд - А потому, мы искренне надеемся на добровольное сотрудничество в вашем освобождении.
     — Не хотелось бы тащить вас, как мешок с картошкой, - вставил Лакс.
     — Д-да как ты смеешь говорить с... Вгфффгрх! - взвилась было от праведного гнева одна из служанок, однако ее товарка вовремя заткнула рот ей рот и улыбнулась обернувшейся госпоже, мол простите, этого больше не повторится. В свою очередь Бладсворд едва легонько шлепнул Лакса по макушке головы, скрытой под капюшоном:
     — Имей совесть, Лакс, ты же с королевой разговариваешь! Какой мешок картохи?
     — Все в порядке, я не сержусь, - молвила Анора, на чьем лице, освещаемом дрожащим светом из светильников и факелов, отражалась напряженная работа мысли. Хотя прошла едва ли минута, многие из налетчиков стали отчетливо нервничать. Наконец, леди тряхнула головой. - Я согласна, только дайте время переодеться во что-то более подходящее для... Прогулки.

Глава Сороковая. Побег.

Примечание к части

     Добрый день, дорогие читатели. В главе снова нет главного героя, но надеемся, что от этого не станет менее интересно) P.S. Снова мы увидимся, по всей вероятности, лишь в следующем году. А потому заранее желаем счастья, здоровья, деньжат и чтобы парочка любимых фанфиков воскресла из небытия. Бета: Отбечено.
     — Добрый вечер, Ваше Величество, решили прогулятся перед сном? - обратился эрл Хоу к Аноре, которая успела лишь покинуть свои «покои» да пройти пару коридоров. Разумеется, встречал леди не один Рэндон, а с целой группой поддержки. По качеству их доспехов и оружия можно было уверенно предположить, что это личная гвардия Хоу.
     — Решила, что не стоит злоупотреблять вашим «гостеприимством», - холодно-вежливо ответила Анора, хотя внутри она сгорала от желания воткнуть кинжал в сердце этого человека. Если оно там вообще есть. В чем дама глубоко сомневалась.
     — Боюсь, что из моего дома вы можете уйти лишь в одном направлении, - покачал головой Хоу старший.
     — Да вы хоть представляете, что с вами сделает мой отец?! - закипела Анора.
     — Пожурит и попеняет, что не смог защитить его дочь от разбойников, - чересчур наигранно вздохнул эрл - Но это я смогу пережить.
     — Вот почему тот тип мне сразу не понравился, - прокоментировал Бладсворд. - Все было вашей ловушкой.
     — Видимо, болезнь сказалась на Эамоне куда как сильнее, чем могло бы показаться на первый взгляд, - протянул с усмешкой глава рода Хоу, скрестив руки на кожаном нагруднике, под которым, в свете факелов, что держали некоторые солдаты из «группы поддержки», была легкая кольчуга. Как ни крути, а в латах внутри не сильно широких коридоров было бы не развернуться, а проворность в таких схватках, по мнению многих, была ключевым фактором, - поскольку он подобрал не слишком сообразительных... Спасателей. Впрочем, ход с отвлекающей атакой на поместье и группой незадачливых убийц, отправленных по мою душу, был весьма неплох, - седовласый мужчина с крючковатым носом даже изобразил аплодисменты.
     — Откуда вам знать, кто нанял их? - осведомилась Анора, обменявшись взглядами с предводителем шайки, который успокаивающе кивнул ей в ответ.
     — Ваше Величество, это может понять даже ребенок, потому как только в его голову пришла бы идея провернуть нечто подобное, а также найти людей и дать денег на осуществление задуманного. Уверен, что это отребье не выдаст его имени, а если и заговорит, то их слова вряд ли будут иметь вес в случае обвинения Эамона.
     — А этот «сыночек», которого нас «попросили» вытащить «взамен информации» тоже не существует? - поинтересовалась Фильда.
     — Он вполне реален. Вероятно, у вас даже будет случай побеседовать, если вы сдадитесь добровольно, - предложил эрл.
     — Зачем вам пленники, Хоу? - поинтересовалась Анора - Вы же сами сказали, что они не поделятся информацией.
     — Дорогая моя, а кого предъявить гневу общественности? - усмехнулся хозяин поместья - Да и мне не помешают новые игрушки, старые уже почти сломались. Пытать совсем не интересно.
     — Когда о пытках аристократов узнают...
     — Если узнают, - прервал королеву Рендон, снимая с пояса топор с лезвием в виде полумесяца, отделанного золотой чеканкой. - Как мне не поверят при обвинении Эамона, так и это отребье послушает лишь наниматель. Конечно, если кому-то удастся сбежать, что практически невозможно, - взвесив в руке оружие, он поднял взгляд на Бладсворда: - Итак, ваше решение?
     — Да мы что, извращенцы какие, что боль любят? - огрызнулся Лакс обнажая оружие - Лучше в бою сдохнуть!
     — Как ни странно, но я согласна с Лаксом, - выплюнула Фильда, следуя примеру товарища вместе с остальными.
     — Дам один совет, эрл, - Бладсворду очень не хотелось вступать в прямое столкновение, но другого выхода мужчина не видел. Единственный их шанс заключался в том, чтобы прорваться через ряды солдат, либо уничтожить их. – Не стоит недооценивать отребье, загнанное в угол.
     - Убейте их! Королеву оставьте в живых... Если получится, - кровожадно усмехнулся эрл, которого обходили его гвардейцы, становясь по двое в ряд; первые четыре бойца подняли щиты, создавая преграду и перегораживая проход, тогда как пара других достала арбалеты, чьи болты едва не впились в горло Лакса и Фильды, выбранных в качестве первых целей.
     Однако жители бедняцких кварталов, уличные налетчики были не лыком шиты. Да, в настоящем бою им было не выстоять против вышколенных солдат, не говоря уже об элите, но в короткой схватке, в ограниченном пространстве они имели ряд преимуществ, ибо в противном случае им было бы не выжить. Блеснули в свете факелов лезвия метательных ножей, и вот уже арбалетчики, натягивающие тетиву, роняют свое оружие и хватаются за горло, тогда как пара других бойцов покрупнее пытается если не разбить, то хотя бы смять щитоносцев и смешать порядки гвардейцев.
     Группе Бладсворда понадобились бы годы тренировок, чтобы хоть приблизиться к уровню ветеранов, которых эрл Хоу набирал в личную стражу, пользуясь положением эрла Денерима и главы форта Драккон. И у обычной уличной банды никогда бы не было даже крошечного шанса. Но бывший наемник не зря гонял свою банду в хвост и гриву. Он понимал, что везение не может быть вечным и однажды они попадутся в подобную ситуацию. А потому банда часто отрабатывала планы прорыва и имела не одну схему на такой случай.
     Вряд ли отборные гвардейцы, что уж говорить о самом Хоу, ожидали, что вместо попытки убежать, прикрываясь жертвой некоторых товарищей по проникновению, группа «похитителей» решит наступать, при этом в первые секунды боя сумев ликвидировать пару стрелков. Толика расслабленности наказала гордых воинов Ферелдена, избавив тех от малейшей самоуверенности, порожденной недооценкой противника, но и этих мгновений налетчикам хватило, чтобы в едином порыве смять, а после и прорвать стену щитов, что удалось благодаря отличному владению клинком Бладсвордом и знаниям старого наемника об уязвимостях разных комплектов брони.
     — Вперед, вперед, Ваше Величество, шевелитесь! - прикрикнул он на расположившуюся по центру королеву и ее служанок, когда гвардейцы сгрудились вокруг Хоу, на которого, в явной самоубийственной атаке, бросился Лакс и еще пара израненных, но еще готовых биться, бандитов. Благодаря натиску удалось рассредоточить, а затем и оттеснить гвардейцев, благодаря чему образовалась узкая брешь, через которую уже простиснулась Фильда, готовая в любой момент сорваться с места и бежать дальше, к выходу.
     ***
     - Ваше Величество, для меня честь приветствовать вас в своем доме, - эрл встал со своего кресла и с уважением поклонился - Надеюсь, вы не пострадали?
     — Благодарю, эрл. Ваши наемники и мои служанки очень постарались, чтобы вытащить меня целой и невредимой, - кивнула вошедшая Анора и добавила с намеком - Пусть это их долг, но я ценю верных людей.
     — Мой целитель заверяет, что спасет всех выживших, в том числе и ту служанку, что закрыла вас, - эрл сделал вид, что не понял истинного смысла.
     А выжило, стоит признать, немного. Взбешенный оказанным сопротивлением и прорывом Аноры с сопровождающими, Хоу бросил в погоню все доступные силы. Что уж там, он лично участвовал в поисках беглецов! Мало кто сумел сбежать и практически никто не смог уйти невредимым. Хильду едва откачали после того, как ей в спину впились несколько стрел (хорошо, что не арбалетных болтов, от них вреда и проблем куда больше. Но и цена соответсвующая), Лакс пал в том коридоре, прикрывая отход товарищей и предводителя. Бладсворд держался, хотя ему самому нехило досталось.
     — Полагаю, у вас есть план, как заставить заплатить этого выскочку Хоу за совершенные им преступления?
     — Это одно из основных направлений, Ваше Величество, - отдав дань уважения, Эамон вернулся на свое место и предложил гостье второе кресло. Отдавать Аноре близнеца своего любимца было почти больно, но на какие жертвы не пойдешь ради высшей цели. - Жаль, конечно, что нам не удалось добыть улик против Хоу…
     — …Обвинение королевы тоже имеет немалый вес, - холодно заметила Анора, воспользовавшись предложением хозяина поместья.
     — Разумеется, Ваше Величество - кивнул эрл - Но некоторые аристократы, к моему глубокому разочарованию, считают ваше положение… Несколько шатким. Я уже молчу о тех, кто никогда не подержат вас лишь потому, что вы, примите мои глубочайшие извинения за ту глупость, женщина.
     — - Неужели они забыли о том, кто на самом деле руководил страной, пока мой покойный супруг играл в героя и великого полководца? - тем же холодным тоном осведомилась дочь Логейна, таким образом, что Эамон без труда воспринял ее упреки и в свой адрес.
     — Полагаю, они считали проводимую вами политику не всегда уместной. Кроме того, боюсь, многие сейчас заняты борьбой с друг с другом или выживанием в столь непростое время. Мор ширится, земли баннорнов пылают...
     — …Пока отец занимается укреплением собственной власти, опасаясь возвращения орлесианцев, - поморщилась Анора, беря со стола кубок с вином, чтобы пригубить терпкий напиток.
     — Некоторые вещи не меняются, даже если мир стоит на грани уничтожения, - вздохнул Эамон.
     — Эрл, давайте оставим эти политесы, - Анора сделала неожиданный ход - Я слишком устала и зла для игр со словами.
     — Можно и прямо, - кивнул хозяин особняка, морально приготовившийся к долгому околохождению, как было принято в их кругах, но быстро подстроился под изменения. - Рискну предположить, что Ваше Величество желает упрочнить свое положение через брак с бастардом Мэрика. О котором, вы, вне всякого сомнения, хорошо информированы.
     — Вы считаете, что мне не хватит поддержки, чтобы править самостоятельно? - спросила монаршая особа, выразительно выгнув бровь, откинувшись на спинку кресла. Несколько мгновений тишина в комнате нарушалась лишь потрескиванием поленьев в камине. - Или мнение некоторых баннов настолько велико, что они, забыв о моей милости и благах, полученных от меня, решат оспорить мое право на престол?
     — Этого нельзя исключать, - осторожно начал Эамон, тщательно подбирая слова.
     — Да, мне известно, что пропавший король имел на стороне детей, в том числе и ставшего вашим воспитанником, который позже едва не стал храмовником. Неужели вы считаете, что он будет хоть чем-то лучше моего покойного супруга?
     — Если отбросить такую мелочь, как спасение моего эрлинга от мертвячьей угрозы, - эрл сделал вид, что задумался, - то что насчет признательности долийских кланов, или же нового короля Орзаммара, который обязан Алистеру короной?
     — Гномы не самые большие любители вмешиваться в человеческие дела, - демонстративно фыркнула Анора, хотя такому опытному интригану как эрл Эамон не составило труда заметить искру интереса - А про долийцев и говорить нечего. Сейчас они не более чем бродяги.
     — Бродяги, способные нафаршировать стрелами за удар сердца. К тому же, одно дело выйти замуж за неизвестного бастарда, - напомнил эрл - И совсем другое стать супругой героя, уже проявившего себя в сражениях. Который вернулся в Остагар, чтобы похоронить своего брата и вашего мужа. Того, кто сражался с демонами и ограми. Именно он и его товарищи вернули прах самой Андрасте. А по некоторым слухам, даже успели найти крепость Стражей на Пике Солдата.
     — Эрл, вам не говорили, что из вас вышел бы отличный торговец? - хмыкнула Анора, в душе соглашаясь с доводами Эамона. Да и слухи о некоторых подвигах успели добраться даже до нее. Конечно, еще в то время, когда леди не стала пленницей.
     — Нет, ваше величество, я всего лишь был прилежным учеником на собраниях аристократии, которые проводил мой отец. Смею заверить, что те же орлесианцы куда более подкованы в вопросах политического торга, - с улыбкой ответил эрл. - Уверен, что им сейчас не нужна новая война с Ферелденом, чего так боится ваш отец.
     — Мой отец... - запнулась королева, на мгновение став похожей на маленькую, запутавшуюся девушку, в чьей семье назрел разлад, - зашел слишком далеко в своей ненависти к империи. Однако я уверена, что он действует из лучших побуждений...
     — Как говорит лучший друг моего воспитанника, благие намерения превратили Золотой Город в Черный, - покачал головой эрл Эамон.
     — Он всегда говорил, что с радостью умрет за свою страну и ее свободу, - вздохнула Анора - Видимо пришло время для его исполнения желания.
     — Ваше Величество, при всем моем как лично к вам, так и к прошлым подвигам тейрна Логейна уважении, Ферелден как никогда нуждается в единстве, а ваш отец не тот, кто отпустит одеяло власти просто так.
     — Я согласна с тем, что мой отец заблуждается, что его действия вредят королевству, - с жаром в голосе заявила подавшаяся вперед Анора. - Однако он все еще тейрн Логейн, герой битвы при Дейне, освободивший Ферелден от орлесианского правления. Уверена, что его можно будет переубедить... Хотя без кровопролития, увы, не обойдется. Я помогу вам остановить отца... если останусь на престоле.
     — Ваше положение укрепится в случае брака с Алистером...
     — Серый Страж станет королем? - тихо рассмеялась королева. - Недоучка-храмовник будет править страной?
     — Хоть я и не должен этого говорить, но Алистер не горит желанием заниматься политикой, - подмигнул эрл Эамон - И как вы уже знаете, для умной и терпеливой женщины это открывает определенные перспективы. К тому же, возможный спаситель Ферелдена в качестве мужа…
     — … Если он не захочет «поиграть в короля», - Анора сделала кавычки в воздухе
     — Он слишком благороден для закулисных игр, - качнул головой эрл Эамон - Хотя, о чем я говорю, у вас наверняка имелось хорошее досье как на него, так и на большинство спутников.
     — Люди меняются и мой отец тому живой пример, - напомнила Анора не отрицая догадки эрла. В конце-концов, подобное было обычной практикой.
     — Иногда достаточно лишь немного чуткости, чтобы направить перемены в нужное русло, - заметил эрл.
     — В таком случае, у меня есть… Определенные условия.
     — Слушаю их очень внимательно, Ваше Величество.
     — Вы дадите слово, что попробуете достучаться до Стражей. Уверена, они хотя бы услышат вас, - Анора с трудом сохраняла видимость спокойствия. - В худшем случае… Мой отец должен умереть как воин и защитник своей родины, а не как преступник.
     — Могу лишь обещать, что поговорю с ними о снисхождении, - вздохнул Эамон, внутренне радуясь маленькой победе, поскольку, при всем упомянутом уважении к заслугам тейрна, он люто возненавидел Логейна, причем не столько за отравление, сколько за весь тот кошмар, что развернулся в замке и Редклифе, что едва не стоило ему всей семьи. Затронь это лишь его самого, он смог бы смириться с жизнью столь выдающегося полководца и царедворца, но теперь... - Вы должны понять, их предали в самый ответственный момент битвы, бросили умирать... Они имеют право на возмездие.
     — Будет достаточно вашего слова, - Анора устало откинулась на спинку кресла, - И помощи в отъезде из столицы. Вы ведь представляете реакцию моего отца…
     — … О да, я бы дорого заплатил, чтобы увидеть его лицо в тот момент, когда ему доложат о «нападении разбойников», - на лице эрла возникла мечтательная улыбка, но тут же исчезла. - Впрочем, очевидно, что я окажусь в числе первых подозреваемых.
     — Вы решили вывезти меня из Денерима или спрятать? - Анора, как женщина, понимала чувства Эамона и после известных событий в Редклифе, даже признавала определенное право на злорадство (при отсутствии, а может благодаря этому, газет и телевидения, слухи расползались со скоростью чумы), а потому сделала вид, что ничего не было. Да и справедливости ради, некая ее часть разделяла желание спасителя.
     — Попробуем покинуть этот негостеприимный город с помощью сочувствующих вам. План уже готов и нужные люди ждут только приказа, - эрл стал серьезным как прежде - Мне бы не хотелось рисковать вашей жизнью, но тейрну не понадобится много времени, чтобы перевернуть весь Денерим кверху дном и в итоге найти вас.
     — Жаль, что вы не убили Хоу, - скрежетнула зубами Анора, сжав подлокотники кресла. - Вся их семья...
     — Смею полагать, что как раз семья его тут ни при чем. Сами подумайте - его сын, Натаниэль, где-то в Марке, а дочь всегда сторонилась политики... - Эамон вздохнул. - Делайлу собирались обручить с младшим Кусландом, но где он теперь? То ли погиб с семьей в Хайевере, то ли бежал... впрочем, кажется, она нашла свое счастье.
     — А-х-х... - вздохнула леди, прикрыв лицо ладонью. - Возможно, вы правы, эрл.
     ***
     Ночь. Но вот ни фонаря, ни аптеки, вопреки классике, не было. Зато имелись в наличии две группы людей. Часть из них, не смотря на простую одежду, отличалась от собравшихся так же сильно, как огурец от помидора. Осанка и взгляд людей, привыкших отдавать приказы, выдавали в гостях важных птичек, привыкших повелевать. А доспехи и оружие, которые не скрыть от наметанного глаза плащом, отбивали любой посторонний интерес. Да и в здешних трущобах лишнее любопытство приводило лишь на дно сточной канавы, в состоянии несовместимом с дальнейшим существованием. Если только какой демон не позарится на труп...
     — Все готово. Мы проводим вас, как только получим оговоренную сумму, - произнесла одна из фигур в плаще - Но должен напомнить, что мы обязаны завязать глаза каждому постороннему.
     — Уверен, что с этим проблем не возникнет, - глухо ответил мужчина, протягивая позвякивающий мешочек говорившему. Королева промолчала, позволив себе лишь поджать губы и недовольно вздернуть носик, тем самым выражая как неприятие к идее использования услуг контрабандистов, ведущих их через не самые приятные места за пределы города, минуя официальные пути через ворота, которые в такое время были заперты и охранялись стражей, так и смирение с планом спасшего ее аристократа.
     — Благодарю вас, сэр. Со своей стороны мы гарантируем не только переход группы, но и доставку их в целости и сохранности к пункту назначения, - пробормотал представитель группы, после чего в мгновение ока спрятал плату за плащом и подал знак сопровождавшим его людям.
     — Оружие мы не сдадим, - сразу предупредил тот, кто расплачивался.
     — Это входит в оговоренную сумму, - кивнул второй. По-видимому, он и возглавлял пришедшую группу контрабандистов и поторопил своих исполнителей. - Пошевеливайтесь, лентяи! Я не собираюсь всю ночь стоять, вместо того чтобы делать деньги!
     — Да мы мигом, босс. Задачка плевая, - отозвались «лентяи», доставая плотные повязки.
     — Тогда почему тянете?! Может, высшего дракона рожаете через заднее отверстие?! - контрабандист едва сдержал раздражение.
     Королева доверила контрабандистам завязать ей глаза, внутри содрогнулась от ощущения смрадного дыхания, что коснулось ее кожи лица и шеи, не говоря уже о вони. Впрочем, это испытание закончилось так же быстро, как и началось, и вот она уже вновь была окружена воинами, предоставленными Эамоном, куда их вели контрабанды, ступили в склизкую, жирную темноту прохода, что едва разгонялась чадящими и пылающими бледно-красными огоньками факелами.
     Под ногами хлюпала грязь, периодически до слуха монаршей особы доносился писк крыс. Мерзких вредителей не пугала тяжелая человеческая поступь. Время шло, а провожатые все больше и больше углублялись во тьму, постоянно петляя, следуя лишь одним им ведомой дороге. Служанки, пережившие побег и не бросившие свою госпожу, старались держаться ближе к королеве, то ли ободряя ее, то ли наоборот, набираясь храбрости у нее самой.
     Сам план побега был прост, все-таки приходилось действовать на скорую руку. Эрл заплатил хорошую сумму, чтобы контрабандисты вывезли Анору из города. Там будет группа, которая, во избежание стычек с конными патрулями, должна доставить королеву по реке Хафтер к северной дороге, где их будет ждать отряд из Пика Солдата, куда уже стекались союзники из долийских кланов и Орзаммара, а также ручеек добровольцев всевозможных мастей.
     В крепости принимали каждого, кто мог быть полезным. А полезными были многие, работы хватало на всех. Ведь надо было не только ремонтировать стены. Требовалось расчистить много мусора. Еще необходимо постоянно готовить горы еды, стирать и заниматься уборкой. Нужно было заключить множество контрактов на поставки и организовать безопасную доставку. Другие искали ресурсы, охотились или расставляли ловушки. Кто-то стоял на страже или патрулировал местность.
     Во многих аспектах сильно помогали долийцы да орзаммарцы - последние и вовсе уже набросали планы по переустройству укреплений, а кто, как не гномы, лучше всего понимают в этом деле? - но то была временная мера. Крепости нужны был как гарнизон, так и своя обслуга... Впрочем, с последним проблем не было - многие беженцы из других земель вместо куда более рискованного побега через море предпочитали осесть здесь, на северных землях, или перебраться на ПМЖ в Пик Солдата. Да и солдаты появятся, нужны были лишь толковые учителя и желающие постигать воинскую науку, и деньги, которые, по видимому, у союзников пока что были.
     Да, больших удобств ждать не приходилось, однако старая крепость в горах виделась лучшим вариантом - самым близким к столице, затерянным среди снежных вершин и лабиринта горных переходов, к которому далеко не каждый сможет найти дорогу. Да и искать там вряд ли станут, скорее отправятся вниз по реке, к озеру Каленхад и Редклифу.
     Стоит оговорится, - а может нужно было сделать это сразу? Эамон рассматривал несколько мест, куда можно спрятать королеву Ферелдена. В первоначальный список попали Орзаммар, родной Редклиф и башня магов. Почему эрл не рассматривал лес Брессилиан? Ну так даже если удалось бы убедить королеву в необходимости отказаться от минимально привычного комфорта, то дать гарантию полной безопасности самой Аноры уже никто не мог. Многие эльфы испытали бы соблазн разобраться по-тихому с конкурентом влиятельного человека и получить за это изрядное вознаграждение. Редклиф, как уже намекалось, слишком очевиден. Башня магов не казалась достаточно защищенной, после не столь давних событий. А Орзаммар находился далеко и если еще существовали шансы вывезти дочку Логейна морем, то вот дальнейший поход через горы был практически обречен.
     Но вернемся к нашим баранам, пардон, беглецам из опасной для них столицы. Долго ли, коротко ли - чувство времени вещь переменчивая: то кажется, что время летит, а то и стоит на месте, а карманными часами там даже богачи не располагали - а вывели контрабандисты группу к пристани, прижатой где-то в дальней части и без того темного пространства, на шестах около которой были закреплены чадящие факелы. Оно и понятно - даже зная местность, можно навернуться и в лучшем случае искупаться, а то и сломать себе шею.
     — Мы на месте, - кто-то хрипло пробормотал рядом с Анорой, а спустя пару мгновений с нее сняли повязку, и монаршая особа смогла осмотреть скудную обстановку места отплытия, а также транспортные средства, представленные достаточно широкими и вместительными весельными лодками, что тоже не удивительно - еще бы по тайному пути на бригах плавали!
     Данное логово являлось главным секретом успеха тамошних контрабандистов, из-за которого Хоу не раз свирепел и обещал всех казнить. Ведь такие деньжищи проплывали, в буквальном смысле, мимо его загребущих рук городской казны. А многочисленные облавы и патрули никак не приносили результата, несмотря на то, что трущобы чуть ли не по камушкам разносили, дабы перекрыть незаконные финансовые ручейки.
     Тайна успеха была простой. Несколько лет назад, еще во времена Мэрика, теневое братство основательно прижали. Пришлось даже казнить предыдущего начальника порта и ряд других лиц, считавших себя шибко хитрыми. После чего жить всяким ловкачам вроде небезызвестной в узких кругах Изабеллы стало совсем тяжко. И если всякие капитаны еще могли выбрать порт попроще, то вот здешние дельцы не согласились покидать родные пенаты. К тому же, плох тот контрабандист, что пасует перед трудностями!
     Словом, собрались однажды здешние коллеги по ремеслу, совсем уж расстроенные положением дел. Поплакали они над бедами своими, и пришла в голову одному из них пришла в голову идея спрятать базу под землей да к ней тайный путь сообразить. Да вот беда, поняли там, что простых людишек привлечь не выйдет. Слишком шумно, и обязательно проболтается кто-то. Тогда потрясли мужчины и женщины свои кубышки и скинулись, чтобы нанять магов-отступников, что с земной стихией в ладах. Отступники напряглись, создали логово подземное, а к нему воды Хафтера пустили. Вход, разумеется, от взора тоже скрыли и замаскировали, за плату отдельную, весьма немалую, но того стоящую.
     — Это… Объясняет сложности эрла Хоу, - леди Анора едва сдержала свое удивление когда с нее сняли повязку (правда от этого особо светлее не стало. Тем более, что «лишние» факелы преступники предусмотрительно гасили). Все-таки провернуть подобное, да еще в столице, задачка не из простых.
     — В свое время король Мэрик сильно прижал нашу братию, - голос главаря пылал таким самодовольством, будто он сам каждый сантиметр копал - пришлось крутиться
     — Не нравится мне здесь, - негромко заметил один из сопровождающих Анору - Почти никого нет, а еще слишком темно и тихо.
     — А ты ожидал попасть на королевский бал? - рассмеялся главарь, прекрасно услышав замечание благодаря акустике «помещения».
     — Что вы имеете ввиду? - женщина сумела сдержать дрожь в голосе, а сопровождающие ее бойцы теснее обступили королеву, положив руки на рукояти скрытых клинков. Неужели их предали и привели на убой!?
     — Не спешите хвататься за оружие, - главарь поднял руки так, что даже в слабом свете было видно - он не вооружен. - Нас крайне не устраивают новые порядки, введенные последним эрлом Денерима... А еще мы рассчитываем, что уважаемая леди не забудет оказанную ей услугу в будущем, когда...
     — …Почему вы решили, что я могу на что-то влиять? - Анора лишь усилием воли подавила панику.
     — Теневой мир уже в курсе соответствующих событий в поместье Хоу, Ваше Величество, - усмехнулся мужчина - А догадаться кому срочно потребовалось покинуть город, неофициальным путем и за очень хорошую плату сможет даже ребенок.
     — Возможно мы сможем обсудить это позднее, сейчас я не располагаю временем для подобных разговоров, - напомнила Анора.
     — Вы правы, Ваше Величество, - главарь витиеватым жестом пригласил группу рассаживаться по лодкам и даже подал руку королеве и ее служанкам, помогая занять места по центру транспортных средств, дабы не мешать гребцам, которые отработанными движениями расселись по лавкам и, следуя тихим командам старших по лодке, оттолкнулись веслами от пристани и принялись грести, прислушиваясь к командам сидящих на носу.
     — Помните, Ваше Величество, вы обещали, - с улыбкой молвил главарь, провожая отплывающих в путь.
     — Если бы я могла забыть... - тихо пробормотала монаршая особа, кутаясь в плащ, ибо обстановка вокруг была сырой, да и сквозняки не дремали.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"