Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

У этой платформы есть душа!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданцы бывают всякие. А это - попаданец в гета. Тяжелый случай. https://ficbook.net/readfic/3197878

У этой платформы есть душа!

Annotation

 []
      У этой платформы есть душа!
      Направленность: Смешанная
      Автор: Blackfan
      Беты (редакторы): Ukeng
      Фэндом: Mass Effect
      Пейринг или персонажи: Да как получится. Если получится.
      Рейтинг: NC-17
      Жанры: Романтика, Фантастика, Экшн (action), Философия, Попаданцы
      Предупреждения: Насилие, ОМП, Ксенофилия, Элементы гета, Элементы фемслэша
      Размер: Макси, 566 страниц
      Кол-во частей: 87
      Статус: закончен
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Ну вы знаете все эти истории про "попаданцев" в Масс Эффект. В основном это попаданцы в Шепард, и в основном- во вторую Массу, в тот момент, когда он/она воскрешается на базе "Цербера". Есть даже попаданец в Жнеца. А мой будет попаданцем в гета. А почему бы и нет.
      Описание: Попаданцы бывают всякие. А это - попаданец в гета. Тяжелый случай.


Глава 1.

     ВНИМАНИЕ: УГРОЗА ЦЕЛОСТНОСТИ ПЛАТФОРМЫ
     ВНИМАНИЕ: ПОПЫТКА НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ПРОНИКНОВЕНИЯ В ПЛАТФОРМУ
     ВНИМАНИЕ: ПОПЫТКА ПРОНИКНОВЕНИЯ В НЕЙРОННУЮ СЕТЬ
     Именно это я видел прямо перед собой. Я не сильно понимал, что происходит, однако понимал одно — дело плохо. Я не понимал, почему, но я точно, абсолютно был уверен, что мне угрожает опасность. Однако, тут же я заметил и другую странность. Я ничего не чувствовал. Боли никакой не было, даже ощущения того, что я лежу на чем-то. Ведь если ты лежишь на кровати, то ты чувствуешь подушку, одеяло, матрац… А тут ничего. Я даже не могу сказать, в каком я положении. Лежу, стою, летаю? Не понимаю. Еще я ничего не слышал и не видел. Перед глазами была только тьма, на фоне которой были буквы, которые и уведомили меня про опасность. Но было одно «НО», причем больших букв были обе. Язык был не РУССКИЙ! То есть, я не знал, что это за язык, но я понимал его. Я понимал, что там написано. Но вот как язык называется? Вот чего я не знал. Да уж… не знать, что за язык, а понимать его, как родной великий и могучий… Так, спокойно, может, просто сон. Нет, это не сон. Из-за чего-то я знаю, что это не сон. Знаю и всё! Так, надо собраться и попытаться…
     — Даро`Зен! Может, объясните мне, что здесь происходит? — вначале послышался звук, который был похож на шипение, а потом послышался мужской голос, но при этом он искажался, будто бы через фильтр голоса.
     — А на что это похоже, Заал`Корис? — послышался в ответ определенно женский голос, но при этом он тоже был искажен теми же помехами.
     — Вы притащили во флот гета, которого наш десант напичкал вольфрамом, затем починили его, а теперь пытаетесь включить? Вы совсем из ума выжили? — хе, у мужика явно бомбит. Странно так. Такое чувство, что мне эти два имени знакомы. И еще слово «гет». Где я его слышал?
     — Поверьте мне, Заал, я действую исключительно в интересах Флота и кварианского народа вообще. Если все получится, мы сможем вернуться на свою планету, не пролив ни капли крови, — вначале голос был пропитан даже каким-то ядом, но затем можно было услышать какую-то грусть.
     — Что вы задумали? — еще более серьезно спросил мужик. Кварианцы… Что-то знакомое. Что-то, что просто в мыслях витает, но никак не получается ухватить это. Да кто это такие?!
     — Я собираюсь перепрограммировать этого гета. Если все получится, мы сможем создать алгоритм, а затем… Затем мы сможем перепрограммировать всех гетов без исключения. Сделать всё быстро и сразу. Геты снова станут нашими слугами…
     — Вы вообще себя слышите? Именно наше желание сделать себе рабов когда-то лишило нас дома, а теперь вы хотите повторить ошибки прошлого? Вы хотите нас ещё и Флота лишить. Вы уж точно из ума выжили.
     — Послушайте, Заал. Ответьте мне на вопрос. Вам не надоело жить вот так вот? Запертыми в собственных скафандрах, питаться этой безвкусной протеиновой пастой, жить на этих трехсотлетних посудинах, зная, что от вечной пустоты тебя отделяет всего метр железа! Вам никогда не хотелось ходить по земле, а не по металлическому полу? Заал, вы когда-нибудь видели дождь? — после этого воцарилась тишина. Скорее всего, мужик просто задумался и не ожидал такого вопроса.
     — Н-Нет… Нет, не видел, — сухо и с горечью в голосе ответил мужик.
     — А я видела. 20 лет назад, когда была младшим инженером. Меня приписали к экспедиции на неизвестную планету. Сплошь и рядом покрытая джунглями. Вдруг начался дождь. Огромный такой, ливень. Весь лагерь просто затапливало, а я… мне было тогда 20, любопытной была. Сняла с себя маску и просто стояла под дождем, наслаждаясь тем, как вода просто падает с неба и бьет по лицу. Было так приятно… А потом я месяц лежала в лазарете. Кила, так плохо мне еще не было. Заал, я так больше не могу. Я не могу больше висеть на волосок от смерти, я не могу жить в этом скафандре. Я хочу нормальной жизни, понимаешь, НОРМАЛЬНОЙ! Черт, я хочу просто жить, а не существовать на этом сраном корабле! — тут же послышались какие-то удары по металлу, которые шли параллельно словам, которые уже просто выкрикивались.
     — Даро! Успокойся! Ты, ты просто устала. Сколько ты уже не спала? — вполне серьезно сказал мужик, и я могу поклясться, что сейчас он ее обнимал. Ну, учитывая, что у этой дамочки с таким странным, как по мне, именем началась настоящая истерика, то не удивительно. Ведь обнимашки всем нужны.
     — Дня три, может четыре. На Морехе сломалась система «День-ночь», до сих пор не можем починить. Кила, как меня всё это достало. Я не могу так больше. И теперь только от этого гета зависит вся наша жизнь, — уже твердо произнесла женщина, затем прошлась, судя по звукам, и потом послышались звуки клацанья. Скорее всего на клавиатуре.
     — Эх, остальные адмиралы знают об этом? — уже спокойно, и даже с какой-то надеждой спросил этот Заал.
     — Нет. Я… Я забыла. У меня не было времени.
     — Кила, ты совсем… А если они всё узнают?
     — Так ты со мной? — вдруг спросила дамочка, что наверняка застало мужика врасплох.
     — Аааарг, ладно, да, я с тобой. Уж лучше это, чем по плану Хана. Хоть людей сохраним, — сказал мужик, прорычав вначале что-то непонятное, а сигнализация передо мной уже просто разрывалась. Буквы уже были красными, пищала какая-то сигнализация, и вдруг, наконец-то, тьма сменилась помехами, которые становились все сильнее и сильнее, и в конце концов я смог увидеть… стены? Да, это была определенно стена, а точнее потолок, потому что на нем была еще лампа, правда сломанная. Справа стояла женская фигура, лицо которой было скрыто серо-голубым стеклом, голова была покрыта черным или темно-темно синим капюшоном, да и все тело покрывал облегающий костюм синего и серого цветов. Дамочка (всё же я уже понял, что это ОНА) что-то быстро печатала на компьютере. Позади нее стоял мужик (это было сразу видно). Его костюм был белого цвета, в районе груди костюм был черным с розовыми линиями. На этой черной части была какая-то круглая фигня. Его лицо тоже прикрывала маска сиреневого цвета, а капюшона не было. Да где же я их обоих видел? И имена, и внешность, и некоторые слова… Все знакомое, но что это вообще такое. Кто они?
     Вдруг сигнализация взбесилась в край, а передо мной начали появляться мелкие помехи.
     ВНИМАНИЕ: УГРОЗА ЦЕЛОСТНОСТИ ПРОГРАММЫ!
     Вот теперь я уже начинаю паниковать. Не знаю, что они хотят сделать, но явно ничего хорошего.
     — Он активировался, — начал мужик. — Но ничего не предпринимает.
     — И не сможет. Пока он один, и пока к нему подсоединен ограничитель, он ничего не сможет сделать.
     Это какой ещё ограничитель ты на меня поставила? Так, всё, пора выбираться. Так, только тут одна проблема. Я как бы прикован к столу по рукам и ногам. Ну, ладно, на счет три. Раз. Два. Три!
     Правая рука резко дернулась и наручник просто раскололся. Рука тут же полетела в дамочку и прилетела ей прямо в живот. Та даже вскрикнуть не успела - согнулась и упала на пол.
     — ВОТ ЧЕРТ! — крикнул мужик и тут же, схватив огнетушитель со стены, попытался меня им прибить. Однако я успел освободить правую ногу и мгновенно врезал мужику в живот. От этого он отлетел назад и врезался в стену, после чего сполз на пол и больше не двигался. Черт, надеюсь, я его не убил. Да не, вряд ли, скорее отключился. А вот дамочка всё же хрупкая попалась. Что-то пищит, фыркает, корчится на полу, но даже разогнуться не может. Что-то я слишком сильно ей приложил, но кто ж знал-то, что я такой сильный. Интересно, с чего бы это? Хотя… Такое чувство, что это в порядке вещей. Так, всё, пора уходить.
     Освободив вторую руку и ногу, я встал, и тут же меня что-то отдернуло за голову. Я тут же потрогал сзади это что-то и тут же понял три вещи. Первое — у меня к голове подсоединен какой-то провод. Второе — у меня три пальца. Третье и самое главное - я сделан из металла. Вот блин, ну ладно. Бывает. Схватившись за провод покрепче, я резко вытащил его из головы, и тут же перед глазами начали всплывать миллионы картинок, и каждую из них я успевал просмотреть. Вся моя жизнь. Вот садик, вот первый звонок с точностью до секунды, вот последний звонок. Вот всякие походы в кинотеатры, на природу… Боже, да тут же… Да я же… Да это же… Кварианцы. Геты. Мигрирующий флот. Масс Эффект.

Примечание к части

     Ну, где-то так. Только вы это, не забудьте написать хоть что-нибудь. А то надо же понять, писать дальше или нет. P.S. Насчет клацанья по клавиатуре. Я знаю, что в МЭ клавиатуры уже голограмные, но я уверен, что кварианцы используют и простые. В их положении не выбирают, какая клавиатура, главное, чтобы она работала. Так что может кварианцы и самые технологичные, но прикол в том, что у них все не самое новое, а самое надежное и хорошо работающие.
>

Глава 2.

     - Бош`тет... - из раздумий меня вывел голос этой дамочки, которая все еще держалась за живот и лежала на полу. Точнее сказать, это был не голос, а хрип, который едва ли можно было услышать. И именно этот голос вывел меня из мыслей. А их было много. Первая мысль была - "Эээээ... Какого хрена...". А затем пришла вторая мысль - "БЛЯТЬ, КАКОГО ХЕРА! Я В ТЕЛЕ ГЕТА! Я В МАСС ЭФФЕКТЕ!!! ЧТО ТУТ ЗА НАХЕР ПРОИСХОДИТ!?" И я бы так и матерился бы про себя по поводу ситуации, но через минуту я взялся за голову, и это меня немного отрезвило. Проблема была в том, что у меня головы как таковой не было. Это была скорее подставка для движения одного единственного глаза-фонарика. После этого я более трезво начал оценивать ситуацию. Ну, по крайней мере, попытался. А затем уже подала голос эта Даро. Странные же имена у этих кварианцев. Так! Не о том думаешь! Что делать-то вообще? Так, не паникуй, НЕ ПАНИКУЙ, НЕ ПАНИКУЙ!!! От всего этого я просто дал себе пощечину и... Почувствовал только то, что я себе голову толкнул. Никаких ощущений. Вообще. Так, думай, что делать надо... Я начал просто оглядываться по сторонам, чтобы найти выход. Выход-то был, но это сразу же отпадает. Кварианцы меня в дуршлаг превратят, стоит мне только выйти. Так, а может... О! Вот и она! Вентиляция. Лучший друг тех, кто хочет незаметно передвигаться. И вдруг, когда я только заметил вентиляцию в потолке, я услышал, как этот мужик, Заал, начинает что-то урчать, и мычать, и вообще приходить в себя. Так, вот только этого мне не надо! Всё, я сваливаю! Встав под вентиляцией, я просто прыгнул и схватился двумя пальцами за решетку, и та тут же ушла вниз. Вместе со мной. К этому времени Заал уже пытался встать. Так, вот теперь это опасно. В панике я просто бросил решетку и прыгнул вверх. Тут же я схватился за край и начал запихивать всю свою тушу в эту достаточно обширную шахту. Метр на метр. Нормально так. И вот, когда я уж прополз пару метров, я услышал красоту кварианского языка.
     - Бош`тет! Вал`траг гадлод дол`дит! - я, конечно, всякое слышал, но такое... И ведь я всё понимаю! Да уж, даже мои одноклассники выражались приличнее. А они были ещё тем быдлом. Если переводить то, что сказал Заал (а голос был мужским) на русский язык, то там из цензурных слов будет только... Черт, там ведь даже предлогов нету! Все три слова - маты. Да, а ещё адмирал. Рот тебе надо помыть с мылом. Хотя, если ему помыть рот с нашим промышленным мылом, то он вряд ли следующий месяц выйдет из больницы. Если вообще выйдет. Так! Не о том думаешь!!! Они же сейчас полезут в вентиляцию, или того хуже - перекроют и выпустят в открытый космос. А быть Бендером в мои планы не входило, не входит, и не войдет ещё хрен знает через сколько столетий! Ладно, надо ползти дальше, пока эти не послали самоубийц.
     - Бош`тет! Вал`траг гадлод дол`дит! - сказал Заал, когда попытался встать. Голова тут же так затрещала, что адмирал не стал лезть за словцом в карман. А когда он все же встал и оценил ситуацию, то применил весь свой опыт сдержанности и адекватности, который он получил при многолетнем общении с Ханом на совещаниях Коллегии. Заал тут же подбежал к Даро, которая была всё ещё в сознании. Относительном. Как только он повернул ее на спину и попытался разогнуть, то тут же понял, что его словарный запас просто курит в сторонке, по сравнению с запасом Даро.
     - БОШ`ТЕТОРД! Грог`лог вал`траг гадлог брудлин сикт! - говорила Даро, не обращая внимание на всяких там других адмиралов, субординацию и прочую фигню.
     - Надеюсь, это не мне адресовано? - с надеждой спросил Заал, который не сильно желал стать подопытным для таких ругательств и проклятий.
     - Нееет... ааай, гет, бош`тет. Где он? - уже кое-как собравшись с мыслями, Даро смогла спросить самое важное.
     - Его нет. Черт! Он скрылся в вентиляции...
     - ЧТО?! - тут же спохватилась Даро, но тут же получила напоминание о том, что ей как бы гет кулаком со всей силы в живот приложил.
     - Да. Вон крышка от вентиляции. Странно, что он нас не убил. Черт, надо сообщить экипажу! Я сейчас!
     - Стой! Нельзя этого делать! Адмиралы тут же обо всем узнают. - начала противиться Даро.
     - Даро, сейчас нельзя думать о своей карьере. А если этот гет попадет в масс-ядро? Или на капитанский мостик? Или в систему климат-контроля?! Он может просто захватить управление и протаранить корабль-ферму! Нельзя думать только о себе! Сейчас весь Флот в опасности!
     - Я о нем и думаю! Заал, послушай, как только Коллегия всё узнает, нас обоих отправят в изгнание. А после этого Хану уже никто не сможет противоречить. Несколько офицеров ниже нас по рангу его уважают и поддерживают его. А у Раэля и Шалы не хватит влияния, чтобы что-то сказать против. Их просто заставят заткнуться. Черт, а ты сам знаешь, что будет, если все начнут слушать Хана. Уж что-что, а много болтать и убеждать он умеет. Ты хочешь, чтобы Флот опять пошел на гетов войной в лобовую? Да он как Жуков. Профессионал, но потери...
     - Кто-кто, прости? - тут же спросил Заал.
     - А, извини, это... это из истории людей. Иногда читаю перед сном. Ладно, сейчас не об этом. Так, вот что мы сделаем. Один гет тупой, как варрен. Он ничего не сможет сделать. Не догадается. Выйти на связь с другими гетами он тоже не догадается. Спрятаться он сможет только в вентиляции или техкоридорах. В общем, объявим внеплановую проверку. Тогда все инженеры покинут техкоридоры, а мы сможем без свидетелей найти гета и обезвредить. И все довольны. - Закончив, Даро посмотрела на Заала, и он был готов поклясться, что она сейчас умоляет его взглядом. И в очередной раз Заал ругал себя за некую мягкотелость, которая была присуща ему с самого рождения.
     - Эх, ладно. Хоть на план похоже. Давай руку. - Уговаривать дважды не пришлось. Даро взяла его руку, и Заал тут же её поднял.
     - Ааааай... Черт, ааай. Крепко он меня... Бош`тет. Сейчас, дай мне... Минутку. Вуууух. Всё... всё, пошли. На капитанский мостик. - Даро с горем пополам, но всё же смогла выпрямиться и пошла вместе с Заалом на капитанский мостик.
     Ну что же, вот тут меня точно не найдут. Я смог залезть ну в очень темный и ну в очень узкий коридор. Единственное, что меня могло выдать, это глаз-фонарик, но я смог это решить. Просто отключил зрение и усилил слух. Теперь я опять видел черное ничего, но зато слышал, как рядом со мной вошкалась муха. И откуда она тут только взялась? Ладно, надо разобраться в ситуации.
     Так, я в теле гета-штурмовика. Белоснежный цвет, синие трубки с гидравлической жидкостью. Три пальца на руках. Два на ногах + третий палец - отросток какой-то. Ноги вывернуты в другую сторону, но если не считать ноги, трехпалые руки и голову странной формы, то геты вообще похожи на людей. Две руки, две ноги, тело, голова, всё на месте. Так, идем дальше.
     Зовут меня Сережа. Родился в Екатеринбурге. Так, это помню. Учился в школе №10. Все 11 классов. Все 11 отучился в "А" классе. Так, это я тоже помню. А теперь главный вопрос - как я вообще тут очутился? Давай, вспоминай. Так, помню, было 25 мая. Последний звонок. Результаты ЕГЭ уже сказали. Все отлично, только математика не очень, но уже было всё равно. Все радовались. Нас пригласили в класс. Попрощаться с учителем. Нас с пятого класса учила молоденькая девушка, её пол класса хотело. Сидим в классе, учитель говорит про то, что мы её первый класс, и то, что она была рада учить нас. Вдруг в класс врывается парень. Олег. Белая ворона в классе. Да что там в классе - во всей школе. Все говорили, что он девственник, хотя причина была другая. Он учился лучше всех, но никому не давал списывать, вот его Илья, наш главный бугай/гопник/альфа-самец/ходячий шкаф и клеймил. И вот, Олег врывается в класс, а в руках у него двустволка! И с криком "СДОХНИТЕ!" он стреляет. Вначале попадает в Илью, а затем стреляет в Алину. Наша главная Шлюха с большой буквы "Ш". Вот только сидела она с Ильей, а он сидел позади меня, на следующей парте. Первый выстрел попал Илье прямо в голову, но второй - в меня, так как Олег не успел прицелиться. Дробь попала прямо в грудь. Последнее, что я увидел - это как Олег просто выбежал из класса. Потом тьма, а потом буквы на кварианском языке, которые говорили мне об опасности взлома. Черт, скорее всего, у Олега было только два патрона, вот он и выстрелил в нашу сладкую парочку и смылся. Вот только второй выстрел попал в меня! Великолепно! Ворошиловский стрелок, мать его! Что ж, теперь уж точно ничего не сделаю, идем дальше.
     Ах да, я во Вселенной Масс Эффект. Да, уж чего-чего, а попасть сюда я не ожидал.
     - Ой да ладно тебе, могло быть и хуже. - вдруг подумала моя вторая половинка. Кажется, это называют совестью, или интуицией. Так вот она какая, просто голос в голове. - Мог ведь вообще в элкора попасть, или в волуса, или вообще в ханара! Уж знаешь что, лучше уж гетом быть, чем медузой. И вообще, есть куча преимуществ быть гетом.
     - Это какие же преимущества, если не секрет? - начал я возмущаться.
     - Жрать не надо. Пить не надо. Дышать не надо. Даже в туалет ходить не надо!
     - Ага, и сексом заниматься тоже не надо. Я даже не могу этим теперь заниматься. Офигеть перспективка! - тут же начал я спорить сам с собой. Со своими мыслями. Как же это всё странно. Спорить с тем, кто как бы есть ты сам. Я странный человек.
     - Слушай, ты и так девственник, так что не умничай. Сравнивать тебе не с чем, так что не велика потеря. - тут же начал вещать я сам себе. - Продолжаем список. Боли тоже больше нету. Вообще! Так ещё сил теперь состав и маленькая фура. Пускай тебя кто-нибудь попытается обозвать хлюпиком, как Илья. Получит по мордасам, как та кварианка.
     - Она меня вообще не обзывала.
     - Но она пыталась тебя перепрограммировать. - Да уж, с этим не поспоришь. - И вообще-то, гетам тут не рады нигде! Как только тебя увидят даже в самом глухом мухосранске Галактики, то тут же либо полицию вызовут, либо сами превратят в решето и на винтики разберут. Но при этом тебя можно модернизировать. А уж с твоей фантазией... Мы нагнем эту Галактику. Все тут будут плясать по нашим правилам.
     - Заткнись! Я не такой, ясно. Так, надо понять, какой сейчас год. Сюжет игры я знаю нормально, выкрутимся. - И тут же передо мной появились невнятные цифры и названия. Если перевести на русский, то сейчас "23 Кила`стун, 3152 от восхождения Килы". Так, у гетов действует кварианский календарь. Ладно, а можно человеческий? Подсоединение к экстранету? Ок, подождем. О, через две секунды уже. Быстро. Так, календарь планеты Земля, Альянс Систем. О, вот он. Так. Сейчас "3 августа, 2183 год". Тааааааак. Вот это... Понятно. Самое начало. И теперь я могу зуб дать... Руку на отсечение дать, что вот прямо сейчас Шепард летит на полных парах на Иден Прайм вместе со СПЕКТРом Найлусом забирать протеанский маяк, из-за которого всё и началось. Так, идем дальше.
     А что дальше? Что мне вообще делать? Что я вообще знаю о таких, как я? Я точно знаю, что таких называют "попаданцами". Я всё же много зависал на "Книге фанфиков". Милый такой сайт, только чего-то его несколько раз хакали. Ну да ладно, админы там не лыком шиты, проблемы решать умеют. Так, не уходим от темы. Знаю я три годных фанфика про попаданцев.
     Первый - Тони Старк в теле Шепарда. Не наш вариант. Мне до этого гения/миллиардера/плэй-боя/филантропа далеко, как от Москвы до Владивостока. Пешком. Раком. Так что отпадает.
     Второй - попаданец в немца. Там человечество вообще пошло по другому пути, из-за чего Российская и Германская империи до сих поры целы, монархия процветает, вместо Альянса Систем - Земной Блок, так еще и Шепард - супер-солдат, по программе. С шести лет на обучении. Это нам тоже не подходит.
     Третий - попаданец Женя. Так, а вот это ближе всего к нам. Попаданец тоже русский, попал в Джейн Шепард, проснулся на базе Цербера. И после этого следует канону по-своему. Ближе всего к нам, так как земляк во всех отношениях, кроме города, и то не факт.
     Черт, и ведь ни один из фанфиков я не дочитал. Прод не было, а я всё ждал и ждал. Вот теперь и не почитаю. Так, не отвлекаемся. Что во всех этих фанфиках общее? То, чему следуют все герои. Не паниковать и жить по правилам Вселенной? Да, именно этому и учат эти фанфики. Отыгрывать свою роль, а потом привыкнуть, смириться и получать удовольствие. Как бы всё нормально, но есть одно "но"! Как я буду это делать, если я - ГЕТ?! Хотя, а чего это мне должно мешать? Действительно. Я - гет. Мне вообще ничего не надо, так я ещё и память сохранил и здравый рассудок. И главное - у меня есть воображение! Что еще надо для счастья!? Хе-хе-хе, да уж, спасибо вам, авторы трех хороших фанфиков. Что бы я без вас делал. Теперь-то хоть знаю, что мне делать. Эх, придется спасать эту Галактику. Но вначале надо сбежать с подводной... космической лодки. Только вот как это сделать? Черт! Кто-то идет! Теперь надо сидеть ниже травы и тише воды.

Глава 3.

     Из-за любопытства я всё же приоткрыл глаз. Тот, кто пришел сюда, был кварианец (серьезно, что ли?), который просто пришел и начал... А ничего он не начал. Теперь он просто стоял и иногда как-то нервно оглядывался по сторонам. Интересно, зачем он здесь вообще? Его костюм был ярко-красным, а грудь - серо-буро-пошкарябая. Я просто не знаю, что это за цвет, но все остальные части, кроме голубоватой маски, были красными. Было видно, что парень кого-то ждет. Но вот кого?
     Вдруг я услышал чьи-то шаги. Вот только мужик совсем не слышал их, потому что этот кто-то шел со спины. Странно, но его костюм был мне знаком. Но вот кто это - я сказать не мог. Я ведь не наизусть Масс Эффект знаю. И вдруг в поле зрения показалась фигура. Это была кварианка, которая на голову была ниже этого мужика, который все еще не знал, что сзади него кто-то стоит. Костюм у кварианки был черно-зеленый. Капюшон зеленый с какими-то кружевными черными линиями. Было видно, что она как-то нервничает, но всё же она начала.
     - Кэл. - Начала кварианка, и я тут же вспомнил, где я его видел. Во второй Массе он защищал Тали на какой-то планете, где звезда набухалась и начала куралесить так, что аж щиты снимала со всех, кто стоял не в тени. Я ему всегда жизнь спасал. Хороший солдат. Жаль, погиб потом на Паллавене.
     - Лина? Привет. - Кэл повернулся и тут же подался вперед, заключив её в крепкие объятия. Ооо, так у них тайное свидание. Странно, а почему тайное? Тут же не Индия и не кастовое общество.
     - Как ты? - отстранившись, сказала Лина.
     - Ээээх, я не знаю. Завтра мы летим на какую-то планету. Там батарианцы устроили лабораторию по изучению гетов.
     - Хочешь остаться? - перебила его Лина.
     - Эх, послушай, это третий вылет нашей группы за неделю. Мои парни уже валятся с ног или спят стоя. Я всё понимаю и я не прошу за себя, но ты можешь поговорить с матерью, чтобы она послала другую группу? Этой высадки они уже просто не выдержат.
     - Послушай, ты же знаешь, что уговаривать ее бесполезно. Вы самые опытные, потому она и посылает вас. Да и притом, если я попрошу, она может догадаться... о нас. - При последних словах Лина немного поникла и загрустила. Было видно, что ей самой больно от этого.
     - Чего ей не хватает? Мы и так приволокли сюда столько гетов, что на роту хватит. - Продолжил возмущаться Кэл. Похоже, что он дошел до ручки.
     - Я не знаю. Я вообще начинаю за нее волноваться. С тех пор, как вы приволокли того штурмовика, она уже три дня не спала. Заперлась в своей лаборатории и никого не пускает. А как тут ослушаешься приказа адмирала? Не беспокоить, значит не беспокоить. - А, так вот, кто сюда меня приволок. Десантники. А эта Лина - дочь адмирала Даро`Зен. Неожиданно.
     - Ты пыталась с ней поговорить? О нас.
     - Да. Пыталась перейти к этому, но она всегда занята. А если я скажу прямо, то... Ты даже не представляешь, какая она в гневе. Тебя же она считает просто воякой, который нужен, чтобы исполнять приказы. Эх, она никогда не поймет меня. Мне иногда кажется, что я ей не нужна.
     - Не говори так. Она твоя мать. Просто у нее много работы. Она адмирал, к тому же еще и ученый. Она преданно служит Флоту.
     - Вот именно. Флоту. А про меня она иногда просто забывает. Я знаю, возможно, это эгоистично, но... Мне просто не хватает её внимания. Из-за того, что я дочь адмирала, у меня почти никого нет. Ни друзей, ни подруг. Все от меня чего-то хотят и ждут.
     - Эй-эй. У тебя есть я. - Тут же попытался утешить Кэл.
     - Да. У меня есть только ты. - Лина снова обняла Кэла, а тот только ответил тем же. - Может... Может, ты не полетишь на это задание? Может... можно тебя в лазарет положить?
     - ЧТО!? Нет, нет, вот это даже можешь не просить у меня. Уж кем-кем, а дезертиром я не стану!
     - Это не дезертирство! Это... Это...
     - Трусость. - Ответил за нее Кэл. Да, всё же проникаешься к нему уважением. Уж он точно не трус. Солдат и патриот, вот кто он такой, но не трус. - Лина, это называется трусость. Я не трус.
     - Послушай, Кэл. Я понимаю, но я также понимаю, что ты можешь не вернуться. Я каждый раз, когда ты улетаешь на задание, молюсь вообще всем, кому только можно. Что будет со мной, если ты не вернешься? Я... Я знаю, что мама не станет подбирать мне партию, до такого она не опустится, но мне никто не нужен, кроме тебя. Никто. - после этих слов Лина отошла на шаг и просто смотрела в пол, а Кэл повернулся на все 180 градусов и просто задумался. Лишь через пару секунд секунд он смог ответить.
     - И именно меня твоя мать не подпустит и на выстрел дредноута. Ведь я просто вояка.
     - Послушай, я... Я попытаюсь поговорить с мамой. Обещаю. Мне никто не нужен, кроме тебя. А пока... - с этими словами Лина взялась ладонью за маску, после чего там что-то щелкнуло, и Лина спокойно сняла с себя маску. Я увидел вполне себе милое личико с белыми глазами, которые слегка светились, и русыми волосами, которые все же были немного, но видны. Кэл на этот звук отреагировал через секунду. Повернувшись к Лине, он тут же офигел.
     - Лина, ты что... - Кэл попытался было что-то возразить, но Лина тут же положила руку ему на лицо, пытаясь что-то нащупать. Через секунду уже на лице Кэла что-то щелкнуло, и Лина сняла маску уже с него. На вид Кэлу было лет 25, а ей 20. Глаза были такие же, волос не видно, но то что они были, я не сомневался. Лицо было действительно мужественным. Сразу видно - врезать может, но только из надобности. Лина же, тем временем, положила обе маски на трубы, которые были на стене, а затем впилась Кэлу в губы. Тот не сопротивлялся, а затем начал отвечать. Ей пришлось встать на носочки, чтобы дотянуться до него, так как он был на голову выше нее. Она обвила руками его шею, а он тут же обнял ее одной рукой за шею, а второй за талию. Было ощущение, то он пытается ее защитить. Непонятно, от чего именно. От матери, которая начнет их ругать за такое, от всяких житейских трудностей, присущих Мигрирующему Флоту, а может, просто от вечной пустоты космоса, которая была всего в метре брони корабля. Не важно от чего, просто надо защитить. Да, вот это настоящая любовь.
     Жаль, что я так и не испытал этого чувства. За все 17 лет. Поцелуй же этой сладкой парочки длился минуты три. Хотя нет, лгу, 3 минуты 12 секунд. Я всё же гет, таймер у меня в голове предусмотрен. Полезная функция. Отстранившись от Кэла, Лина посмотрела ему прямо в глаза. Она смотрела всего три секунды, но смотрела так, чтобы запомнить всё до мельчайших деталей. Ведь не часто ей удается посмотреть в глаза своему любимому не через стекло маски, а вот так, в живую.
     - Как бы я хотела большего. - С грустью сказала Лина, как вдруг уже хотевшего что-то ответить Кэла прервала радиопередача.
     - ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ АДМИРАЛ ДАРО`ЗЕН ВАС МОРЕХ! НА МОРЕХЕ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ВНЕПЛАНОВАЯ ПРОВЕРКА ВСЕХ ТЕХНИЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ! ВСЕМ ИНЖЕНЕРАМ ПРИКАЗАНО НЕМЕДЛЕННО ПОКИНУТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА, КРОМЕ ИНЖЕНЕРОВ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЕ ФУНКЦИИ КОРАБЛЯ!!! - вот блин, меня ведь наверняка ищут. Сейчас, блин, окружат со всех сторон и зажмут в угол. Черт, наверняка уже перекрыли все выходы, даже вентиляцию. Надо найти способ прорваться, и при этом никого не убивая. Не стану я убивать тех, кому приказали меня убить. Так, думай, думай, думай.
     - Ладно, нам пора. - Сказала Лина, надевая на себя маску. Кэл сделал то же самое, и он уже пошел за уходящей Линой, но она тут же остановила его. - Стой. Иди в другую сторону. Если мы выйдем вдвоем одновременно, сразу всё поймут.
     - Хорошо. Пока.
     - Пока. - Сказала Лина, и уже отошла на пару метров, как вдруг остановилась и повернулась к Кэлу, который просто смотрел на нее. - И еще, Кэл. Я люблю тебя. - Сказала она со всей возможной нежностью.
     - И я тебя, Лина. - Сказал Кэл, после чего повернулся, но уходить он не спешил. Он почему-то остановился и как будто пытался что-то рассмотреть. А я тем временем решил идти ва-банк. Надеюсь, план сработает.

Примечание к части

     Черт, никогда не мог нормально описывать романтику. Надеюсь тапки вы будите не из ускорителя массы швырять. А то убить такими можно.
>

Глава 4.

     Я начал тихо выходить из своего маленького убежища. Кэл же просто смотрел куда-то не туда, и никак не мог понять, что он вообще пытается рассмотреть. И вдруг Кэл быстро снял с себя маску и начал внимательно её рассматривать. И через пару секунд его осенило.
     - Хе, маска ведь не моя. Эх, Лина, сама ведь попадешь в лазарет. Глупенькая моя. - Сказал Кэл, и было видно, что он не может скрыть свою улыбку. Его это умиляло. Понятное дело. Его девушка дала ему свою маску, и теперь он пролежит в лазарете пару деньков, и всё ради того, чтобы он не летел на задание. Ну что же, это всё мило, конечно, но нам пора выбираться отсюда. Подойдя почти вплотную к Кэлу, я ткнул пару раз его по плечу. Он тут же повернулся, но не успел даже офигеть, как тут получил моим кулаком в лоб. Кэл пошатнулся и через пару секунд рухнул на пол. Эх, ничего личного, Кэл, но мне жить пока охота. Взяв его за руки, я потащил его в свое убежище. Так, а теперь приступаем ко второй фазе.
     Хм, не знаю, конечно, как так получилось, но его костюм на мне, как влитой. Всё равно я тоже трехпалый, так ещё и ноги скопированы с кварианских. Телосложение, правда, немного отличается, но в костюме это не сильно заметно. Так, а теперь самое главное - голос.
     - Шла Саша по шоссе, и шосала... Тьфу ты, мать твою. - так, модулятор голоса работает и теперь я спокойно говорю голосом Кэла. Теперь главное - найти мостик капитана и при этом не вызвать подозрение. Ну ладно, если притворюсь злым и идущим к капитану, думаю, никто приставать не будет. Черт, вряд ли получится, наверняка же спалюсь. Но хоть на план похоже. Ну всё, с богом. Надев маску, я уже было пошел на выход, как вдруг у меня возникла мысль. А что с Кэлом вообще будет?
     - Да что с ним станется? Ты вообще видел его? - вдруг подумала моя совесть. - Он же шкаф ходячий, каких поискать.
     - И что с того? Он кварианец, а мы оставили его лежать в техпомещении в одних трусах.
     - И что, что в одних трусах? Пусть проветрится, полезно будет.
     - Ага, полезно... Полезно для кого, для бактерий? Помнишь, как Тали пулей ранили и она несколько дней потом в больнице отлеживалась?
     - Ну во-первых, пуля была полониевая. А во-вторых, Тали - хрупкая кварианская девушка, а не шкаф кварианского разлива. Так что давай, поворачивайся и идем к капитану. Если уже так приспичило, то можешь пнуть его или по щекам побить, чтобы очухался, но тогда у нас времени будет в обрез.
     - Так и сделаем. - Сказал я самому себе (черт, как же странно спорить с самим собой) и подошел к Кэлу. Вообще кварианцы сильно похожи на людей. Волосы, лицо, туловище. Всё как у людей. Но отличия были. Руки трехпалые, ноги вывернуты и с двумя пальцами + отросток. Глаза белые, какие-то непонятные линии по всему телу, да и вообще вся кожа бледная, как снег, но с серым и синим оттенком. И еще были некоторые различия со строением мышц живота. Последняя брюшная мышца, самая верхняя. Если у людей там было две вытянутые мышцы, то у кварианцев это была одна мышца в форме полумесяца. Интересно, с чего бы это? Ну да ладно, пора будить этого. Стоило мне похлопать его по щекам и пнуть пару раз по ребрам, он начал что-то мычать.
     - Ну что, доволен? Теперь живо к капитану, а то тебя в решето превратят! - отвечать не захотел, и теперь я просто пошел вперед. Потом повернул направо, налево, налево, направо, и вот я вышел на палубу. Так, теперь надо отыгрывать роль злого Кэла. Ну что же, на старт, внимание, марш. И включив где-то вторую передачу, я быстрыми и тяжелыми шагами пошел к каюте. Оказалось, в памяти гета есть чертежи фрегата, на котором я нахожусь. Ну, те самые кораблики, которые с бубликом в начале и хвостиком в конце. Мне он всегда сперматозоида напоминал. Ну да ладно, сейчас главное - не спалиться.
     А корабль этот больше, чем кажется. Народу тут дофига, если не больше. И у всех, абсолютно у всех свой индивидуальный костюм. В смысле, у каждого свой стиль. Вообще, жизнь на корабле бурлила. Все что-то делали. В основном все болтали, так как скорее всего, инженеры уже вышли из своих нор и теперь болтали о том о сем. Ага, наверняка слушают свежие сплетни. А я же просто шел, как танк Тигр по шоссе. Быстро, и вообще ни на что не обращая внимание.
     - Кэл! Эй, Кэл, постой! - блин, ну вот почти, почти же получилось. Осталось ведь пройти до конца палубы и сесть на лифт до капитанского мостика. Но нет, теперь меня какой-то чувак зовет. Так, соберись. Собери все свои способности пи@#ежа.
     - Ну что еще!? - рявкнул я, как бы намекая - "Иди нахрен, я не в настроении".
     - Кэл, куда ты идешь? Ты нам нужен в подготовке. - Начал этот парень.
     - Иду к адмиралу и выскажу ей всё, что о ней думаю! - Я тупо продолжил идти, и парню ничего больше не оставалось, как пойти за мной.
     - ЧТО!? Кэл, стой, не делай этого! Ты вообще понимаешь, что тебе будет за это!? - похоже, это друг Кэла, который хочет помочь. Хе, знал бы он, кто на самом деле под маской. Точно инфаркт хватил бы.
     - Да, и что с того? Ты вообще парней видел? Это уже третий вылет за неделю. Ты вообще видел моих парней, а? Видел!? Они уже спят стоя! А я не собираюсь смотреть на то, как они все полягут, или того хуже... - черт, надеюсь мой намек на рабство у батарианцев он понял.
     - Послушай, Кэл, есть другой выход. Чтобы они были как новенькие...
     - О, и какой же это выход, а? Вот прям сейчас скажи мне свою идею, и возможно я сейчас не пойду к адмиралу и не выскажу ей всё, что я о ней думаю. Ну, давай. Я тебя внимательно слушаю. - я хорошо видел, что всё это уже возымело эффект. На меня уже бросали странные взгляды, а этот парень уже начал откровенно бояться со мной говорить.
     - В общем, есть один препарат...
     - Ооо, ну просто блестяще. Ты хочешь моих парней еще и наркоманами сделать. Охренеть перспективка! Всё, отстань. Лучше придумай, как моим парням отдохнуть, а не то, как их угробить окончательно! - И после этого я с гордо поднятой головой пошел уже к лифту. Чувак просто застыл на месте, не зная, что вообще еще сказать мне. И слава Богу, что лифт оказался на моем этаже. Везение, не иначе. Войдя туда, я сразу же нажал на кнопку мостика и поехал.
     А ехать долго не пришлось. 5 секунд. Ровно. Да уж, может быть, лифты в Масс Эффекте не такие, как в первой части. Потому что все помнят те лифты на Цитадели. Блин, аж стремно стало. Но не успел я подумать про изобретение Сатаны, как дверь открылась. На мостике было 10 человек. Адмирал Даро и Заал уже были тут и уже с пистолетами на поясах. Также тут была Лина. Так, это даже лучше, чем я думал. Остальные были просто всякими офицерами ниже рангом. Теперь главное - подойти поближе к Даро и действовать по плану.
     - Капитан Кэл`Ригар? - начала Даро, завидев меня.
     - Адмирал. - Сказал я, отдавая ей воинское приветствие. На удивление, воинское приветствие в кварианском флоте отдавали так же, как и в Альянсе. Ну, хоть не зигу кидать, и то радует.
     - По какому поводу вы здесь? - Сразу к делу? Понятное дело. У нее на корабле гет расхаживает, а тут ещё какой-то вояка пристает. И я был готов поклясться чем угодно, что Лина сейчас пребывала в полном а#@е.
     - Я здесь, чтобы попросить вас послать другую десантную группу...
     - Исключено! Вы - самые опытные в подобных заданиях, и я не собираюсь рисковать заданием из-за того, что вам лень.
     - Я не о себе прошу, а своих парнях! Если надо, я сам могу командиром быть, но моим парням нужен отдых! - а я раньше и не замечал в себе таких способностей. Как же хорошо кричать на адмирала, зная, что будет через минуту. Адмирал Даро уже хотела мне высказать всё, что она думает, как вдруг лифт открылся и оттуда выбежал... Кэл в одних трусах и с перекошенной мордой.
     - Кэл? Но ты же... - тут же сказала Лина, но Кэл тут же ее перебил.
     - Я - Кэл! А это - гет!!! - И после этого всё произошло очень быстро. Даро тут же врезала мне по маске, разбив вдребезги, но я, благодаря своей реакции, уже через пару микросекунд схватил её пистолет, оттолкнул её и тут же повернулся к Лине, после чего схватил её, обхватив одной рукой горло, и приставил пистолет к голове девушки.
     - НИКОМУ НЕ ДВИГАТЬСЯ!!! - тут же закричал я синтетическим голосом, но он все равно был переполнен эмоциями. Заал тут же попытался схватиться за пистолет, но у меня-то реакция гета. - Только посмей наставить его на меня, и я украшу иллюминатор корабля её мозгами и скажу, что это искусство! - От такого Заал тут же остановился, так как на него был наставлен пистолет, однако больше он ничего не делал. - Опустите пистолет на пол! НА ПОЛ! - Начал приказывать, но Заал смотрел на меня как вкопанный.
     - Заал, опустите оружие! Это приказ! - тут же заорала Даро, не обращая внимание на субординацию. Оно и понятно, не каждый день твою дочь берет в заложники гет, одетый в кварианский костюм.
     - Я адмирал, как и вы. Вы мне не можете приказывать! - тут же заговорил Заал, но скорее всего, это он сказал больше по привычке, чем из надобности.
     - Это мой корабль, и я приказываю вам опустить этот чертов пистолет НА ПОЛ!!! - воу, кажется она разозлилась. Заал тоже это заметил, а потому просто опустил оружие на пол.
     - Толкни его сюда ногой. - Приказал я, и он тут же послушался. С гетом всё же лучше не шутить. - А теперь все до единого сняли свои уни-инструменты и кинули их на пол. И без фокусов мне! - никто не стал этого делать, а просто стали пересматриваться друг с другом. - Адмирал Даро, прикажите им снять уни-инструменты, иначе я продемонстрирую вам все мои познания в искусстве. Угадайте, где я возьму краску. - И в подтверждение своим словам, я приставил пистолет к голове Лины еще крепче, отчего её голова немного наклонилась.
     - Всем снять с себя уни-инструменты. Это приказ! - Приказала Даро и тут же сама сняла его и кинула мне, все остальные сделали то же самое. Оказывается, уни-инструменты - это просто браслеты на запястьях. Понятно. А то в игре его показывали только во включенном состоянии.
     - Что же, а теперь будьте добры, станьте покучнее, чтобы никто не сбежал. - вот, теперь уговаривать дважды не пришлось. Все стали как можно плотнее, и никто не обращал внимание на Кэла, который сейчас то ли боялся за Лину, то ли пылал лютой яростью на меня. - Вот так вот. А теперь... Адмирал Даро, подойдите к панели и объявите полную эвакуацию корабля. И чтобы через минуту весь экипаж был в космосе в спасательных шлюпках. - Даро была в полном смятении от таких требований и не сразу поняла, что я сказал, а потому не двинулась с места. - Адмирал, либо вы объявите эвакуацию, либо я убью всех вас, а затем разгерметизирую корабль. Вам для жизни нужен воздух, мне - нет. - А вот от такого Даро всё же двинулась с места, и через секунду набирала какую-то комбинацию. - И без шуточек мне тут! - на всякий случай напомнил я ей. А Лина тем временем вообще пребывала в шоковом состоянии и уже начинала плакать. И вдруг зазвучала сирена.
     - ВНИМАНИЕ!!! ОБЪЯВЛЯЕТСЯ НЕМЕДЛЕННАЯ ЭВАКУАЦИЯ ВСЕГО ЭКИПАЖА!!! ЭТО НЕ УЧЕНИЯ!!! ВСЕМ НЕМЕДЛЕННО ПОКИНУТЬ КОРАБЛЬ!!! - и всё это сопровождалось дикой сиреной и красными всполохами. Представляю себе, какая там сейчас паника. На панели, которой пользовалась Даро, я увидел значки 50 спасательных капсул. Вдруг один значок стал красным, затем еще один, затем сразу два. Через минуту оставалась одна капсула, которая была подписана, как капитанская. Да уж, вот это скорость. За три минуты эвакуирован весь корабль.
     - Ну что же, а теперь вы, господа. Прошу в шлюпку. - Иронию в моем голосе, пускай даже синтетическом, услышал бы любой. Все тут же пошли назад, после чего сзади что-то щелкнуло, и все тут же начали садиться в капсулу и занимать свои места. И уже за двадцать секунд все были на местах. Мест уже не было, но ещё оставалась Лина. Я уже хотел поместить её в капсулу, и тут меня как током ударило. И хоть никто этого не видел, но это было так. Я чуть ли не протупил.
     - Лина, можете, пожалуйста, снять свой уни-инструмент? - Похоже это ее повергло в шок. Она ведь наверняка надеялась уже из капсулы известить весь флот, и тогда бы этот корабль не то что в дуршлаг, в сетку рыбацкую превратят. Однако пронесло. Лина была уже так напугана, что сняла инструмент почти моментально, несмотря на дрожь в руках. И уже после этого я просто впихнул её в капсулу.
     - Спасибо за корабль. И за костюм. - Сказал я напоследок и нажал на кнопку "пуск" возле себя. Две пары дверей моментально закрылись, а потом на двери загорелись красные лампочки. Так, а теперь пора сваливать из флотилии. Я тут же подбежал к панели управления и начал копаться в инструкциях в своей голове. Так, ага, вроде всё просто. Нажал сюда, потом сюда, и корабль поворачивает влево, так как находился он в левом краю Флотилии. Так, корабль повернул, теперь пора на световую скорость. Так, навигация. А куда мне лететь?
     - ВНИМАНИЕ: ОБНАРУЖЕНИЕ НАВЕДЕНИЯ ОРУДИЙ НА КОРАБЛЬ!!!- вот блин, похоже, всё же смогли как-то сообщить на Флот. Так-так-так, не паникуй. Выбрать свой пункт назначения. Эээ, ээээ, эм, так... В панике я просто напечатал "Вперед до ближайшей звезды!" и к моему великому счастью компьютер меня понял.
     - До перехода на световую скорость - 3, 2, 1. - и корабль тут же разогнался на световую скорость, устремляясь в бескрайние просторы галактики.

Примечание к части

     Морех- фрегат, который угнал ГГ. http://www.masseffect2.in/img7/mf_raya602.jpg
>

Глава 5.

     Корабль-ферма "Райя".
     Даро стояла возле иллюминатора своей каюты, которую ей выделили после того, как весь её экипаж был подобран несколькими фрегатами. Даро и Заалу приказали прибыть на "Райю", и вот теперь, после четырех часов совещания, на котором им обоим вынесли мозги, Даро смотрела на бескрайние звезды и радовалась, что ей и Заалу всё же удалось сохранить должности. Заал смогла наплести адмиралам чушь, по которой корабль угнал кварианец, который угрожал взорвать масс-ядро, если все остальные не покинут корабль, и Даро с этим согласилась. Чтобы было еще более убедительно, кварианец этот был представлен коллегии как контуженный и душевнобольной, который мечтал попасть на Раннох, а потому скорее всего он туда и полетел, да и идти за ним бесполезно. Адмиралы всё же поверили, так как это объясняло, почему Даро не попыталась отбить корабль или убедить угонщика. С душевнобольными разговаривать бесполезно, а Даро сказала, что его контузило при высадке на одну из бывших колоний кварианцев, и то, что он опытный десантник, а значит, курок спустил бы при любом их лишнем движении. И вот сейчас, после совещания Даро наконец-то могла подумать о своем в тихой обстановке. Но вдруг дверь открылась, и в каюту вошел Заал.
     - Даро, можно войти? - неуверенно спросил он.
     - А, Заал, да, конечно. Проходи. - Проговорила Даро.
     - Так. Теперь-то ты мне можешь объяснить, что это было? - Заал уже давно хотел спросить у нее это, но времени всё не было. Четыре часа совещания с другими адмиралами - этого даже врагу не пожелаешь.
     - Я... Я... Эх, я не знаю, Заал. Я просто не понимаю, как так получилось. - Начала Даро.
     - А раньше такое случалось?
     - В том-то и дело, что нет, понимаешь? Раньше гет, подсоединенный к ограничителю, едва ли мог лампочкой крутить, чтобы сфокусироваться, а тут... Этот гет просто взял и нокаутировал нас обоих, при том он просто лежал. И мало мне было этого, так он еще и сбежал, оглушил Кэла`Ригара, снял с него костюм, надел на себя, а затем прошелся по кораблю, схватил мою дочь в заложники и приказал эвакуировать весь экипаж, и при этом он говорил, как... как...
     - Как разумный. - Закончил Заал.
     - ВОТ ИМЕННО! Он говорил, будто бы у него был... юмор. У гета! Кила, и всё, всё это он сделал В ОДИНОЧКУ! Ты это понимаешь, в одиночку! Да в одиночку гет тупее варрена будет. Последнего хоть приручить можно. Кила, да что это творится... - из всего этого разговора Заал увидел одно - у Даро уже просто нет сил. Она истощена под самую завязку, но всё ещё пытается что-то думать во благо Флота, а этот самый Флот просто думает, что Даро всё сможет. А ведь никто не видел, какая она на самом деле. Да, она адмирал, преданный Флоту до мозга костей, но при этом она хрупкая женщина, с которой никто не обращается должным образом.
     - Даро, сколько ты уже не спала? - еще раз спросил Заал.
     - Похоже, это уже будет четыре дня... Кила, я три дня провозилась с этим чертовым гетом, посылая всех куда подальше. Черт, я, кажется, что-то Лине наговорила, когда она мне запас пасты принесла. Или это я не её послала в Бездну? Черт, я не помню уже...
     - Даро! - Заал уже не выдержал и просто взял её за плечи, пытаясь посмотреть в лицо. - Тебе. Надо. Поспать. - Четко выговаривая каждое слово, произнес он.
     - Заал, мне некогда. - Даро грубо вырвалась из несильной хватки и продолжила смотреть на звезды, отойдя от Заала на пару шагов. - Слушай, вот что мы сделаем. Мы пошлем отряд десантников за этим гетом...
     - ЧТО!? Даро, ты...
     - Заал, послушай меня! Ты же видел, что этот гет - особенный. Он не убил никого, когда имел на это сотни возможностей. Этот гет... Он не такой, как остальные геты. А значит мы сможем... поговорить с ним. Если мы сможем наладить с ним контакт, то мы сможем... Помириться с гетами. Ты понимаешь, мир между нами и гетами! Заал, именно этого ты всегда хотел, не так ли? Не мира ли ты всегда желал? - Даро посмотрела на Заала, и хоть он не мог видеть её лица, но он мог точно сказать, что её лицо сейчас спрашивает то же самое, что и язык.
     - Да. Этого. С каких пор ты больше не хочешь сделать гетов нашими слугами?
     - С тех пор, как... Увидела сегодня этого гета. Он не стал нас похищать, не стал убивать, он просто захотел обойтись без кровопролития и смертей. А чем мы хуже их, Заал? Чем мы хуже гетов? Если у одного из них хватило ума не убивать сотни наших, то почему мы должны иметь право владеть кем-то, кто не так жесток, как казалось? Чем мы заслужили право владеть гетами? - Как только Даро закончила, Заал пытался переварить все, что она сказала.
     - Похоже, ты думала над этим достаточно долго. - Это все, что он смог ответить.
     - Не так уж давно. Пару недель где-то. Иногда проскальзывали мысли, плюс иногда я читаю философию.
     - Философию? - удивился Заал.
     - Да. В основном философия людей. Древние философы. Люди их называют "греческими". Иногда полезно.
     - То ты историю людей читаешь, то философию. Ты сильно увлеклась этой расой. - Начал Заал уже спокойным тоном, пытаясь перевести разговор в другое русло.
     - Да, я знаю. У них очень... Своеобразная история... У азари почти не было войн, а философов там столько, что вовек всех не перечислишь. У турианцев одни войны, войны и еще раз войны между кланами. А философия одна - война. У людей что-то вроде "золотой середины". Они всю свою историю воевали, но при этом всегда пытались добиться мира и учились на своих ошибках. Думаю, нам пора сделать то же самое. Эх, ладно. Кстати, как там Кэл? - решила спросить Даро.
     - В лазарете. Врач сказал, что он там на месяц, и это в лучшем случае. Всё же он по кораблю голышом пробежал, а это чревато... Да, а те, кто знают про гета, они... будут молчать?
     - Да, я с ними поговорила. Убедила, что нет необходимости говорить адмиралам правду. Эх, надеюсь, они не сболтнут... - Даро уже хотела что-то еще сказать, как вдруг пошатнулась и чуть ли не упала на пол. Она бы и упала, если бы её не поймал Заал.
     - Так, ну всё, тебе пора спать. Давай, иди уже, иначе ты так упадешь средь бела дня, ещё и маску разобьешь. - Даро ничего не ответила, а просто пошла в свою кровать, и уже через минуту она заснула. Заал даже не успел пожелать "Спокойной ночи", а потому просто вышел из каюты адмирала.
     Уже пятый час я летел на световой скорости, и всё ещё не прилетел, куда мне надо. Да уж, и ведь заняться даже нечем. Экстранет работает только если корабль рядом с флотом, да и по всей видимости, лечу я в какой-то такой мухосранск, что даже на картах не нарисован. Ну что же, думаю, пора осмотреть корабль. К счастью, автопилот тут всё же есть для всех систем, но похоже, кварианцы им не пользуются, чтобы у всех была работа. Выйдя с капитанского мостика, я решил осмотреть палубу прямо подо мной. Теперь-то я мог хорошо разглядеть всё, что тут есть. А смотреть было на что. Тут вообще все пространство было занято чем-то. Даже на потолке были ящики, которые находились в сетке. Я тут же решил заглянуть в первую каюту и тут же понял, в каком положении оказались кварианцы. Это была комнатушка 4 метра в длину и 3 в ширину. В ней была двухэтажная кровать с одной стороны и небольшая тумбочка. Да уж, даже в моей двухкомнатной квартире в Екатеринбурге было лучше. А ведь комнатка была не из лучших. Хрущевка. Но тут... Мда.
     На тумбочке был всё еще включенный компьютер. Ну, тот самый голографический компьютер с оранжевым экраном, на котором была открыта страница в эктранете, а именно - азари. Просто страница в местной википедии о самой расе, и всё, что с ней связано. В самой тумбочке ничего интересного не было. Всякая канцелярская мелочевка. Изолента, отвертки трех видов, пара микросхем, короче - тут жил или жили инженеры. Потому я просто пошел дальше. Вообще складывалось ощущение, что эта палуба была чем-то вроде рынка. Денег у кварианцев нету за ненадобностью, но вот бартер... Для этого точно нужно место. И вот тут было что-то подобное. Комнаты по обе стороны коридора, куча брошенных ящиков и вещей, да и вообще тут было теплее, чем на той палубе, по которой я ходил, что свидетельствовало о том, что тут было много народу. И хоть я и гет, и как бы ничего не чувствую, но температурный датчик у меня был. И если на той палубе, где я гулял, было 25 градусов, то тут - все 35. Разница всё же немалая. Пройдя дальше, я решил ради интереса посмотреть, что в ящиках на потолке. Прыгнув и схватившись за сетку, я несколько раз потянул её вниз и она быстро поддалась. Два ящика тут же упали, чуть было не на меня. Мне, конечно, больно не будет, но сломать руку вполне реально, а мне не хочется ходить с каким-то куском болтающегося на проводках металла. Вскрыв первый ящик, я тут же понял, почему эти ящики находятся на потолке. Тут были семена. Ящик был доверху забит герметичными пакетами по 10 кг, в которых были семена какого-то турианского овоща. Благо, в моей памяти были все языки известной галактики, а потому я понимал, что тут написано. Поняв, что тут для меня лично ничего полезного, я просто собрал пакеты и закрыл ящик. Я уже даже думал, открывать второй ящик или нет, но все же любопытство победило. Открыв его, я увидел кабели. Кабели и провода всех сортов, расцветок и размеров. Тут были как и тоненькие провода, которые были в моих игрушках на радиоуправлении, так и толстенные кабели, которые были больше похожи на телефонные. Да уж, похоже, что кварианцы гребут вообще всё, что только найти смогут. Оно и понятно, в их положении полезно будет даже ламповое радио и шифровальная машинка Энигма. Может, и не по назначению, так для деталей уж точно.
     Так, ладно, пора продолжать осмотр.

Глава 6.

     После еще трех часов инвентаризации я уже два часа сидел на месте капитана и не знал, чем себя занять. Во время инвентаризации я нашел хороший такой арсенал оружия всех калибров и всех производств в их ангаре. Там были турианские снайперские винтовки, кроганские дробовики, азарийские пистолеты, саларианские штурмовые винтовки, людские гранатометы, гетское оружие и пулемет. И вот пулемет особенно привлек мое внимание, потому что по накладной (да, у кварианцев тоже есть накладные) этот пулемет с кроганских восстаний. Я не знаю, как он оказался здесь, как он вообще дожил до этого времени, но одно я знаю хорошо — этот пулемет разработан Турианской Иерархией, и был разработан так, чтобы превращать кроганов в фарш. Да этот пулемет может спокойно отрывать у кроганов конечности и взрывать головы. А теперь представим, что он может сделать с гетом. Да, теперь понятно, что этот пулемет тут делает, и при том в таком хорошем состоянии. И теперь мне понятно, что кварианцы несут на Флот вообще все, что только можно унести, и что не представляет опасности.
     Ну что же, идем далее. А далее я нашел робота ИМИР. В разобранном состоянии. Судя по планам, кварианцы хотели сделать из него робота поддержки. Оно и понятно. Не комильфо это — рисковать людьми. С их знаниями в ВИ, они вполне могут сделать из робота хорошее подспорье. Далее… А далее я понял, что кварианцы еще и садисты. В ангаре я нашел элкорскую гаубицу. Да-да, именно гаубицу, которую элкоры устанавливают себе на спины и управляют с помощью визора, а перезарядка идет с помощью ВИ. Но главное не это, а то, что кварианцы хотели установить эту гаубицу на ИМИРа. На второго ИМИРа они собирались установить пулемет. И где они только нашли их, гаубицу, пулемет и весь этот арсенал? Бездомные, ага. А вооружены получше Саларианского Союза, блин.
     Ладно, идем дальше. А дальше я нашел танк. Нет, не турианский танк времен кроганских восстаний размером с танк «Крыса», который только хотели построить в Третьем Рейхе, хотя этому я бы не удивился. Это был азарийский основной танк, как Т-34 у Союза в ВОВ, который, к тому же, умел летать. Да-да, благодаря масс-ядру этот танк умел летать. Экипаж — три человека: механик-водитель, командир и наводчик. ВИ контролирует пулеметы. Максимальная скорость — 50 км/ч. И ведь в полном рабочем состоянии. Да уж, кварианцы действительно хорошие инженеры. И уж точно не лентяи.
     Затем я порылся во всяких записях. Там я нашел немало интересного. Этот корабль уже собирался лететь на Тучанку, чтобы по-тихому забрать орудие класса земля-космос и установить его в качестве главного калибра. Да уж, а у той Даро с фантазией всё хорошо. И именно поэтому я пошел в её каюту и покопался в её записях. Первым я смог найти планшет, на котором была открыта странная страница «История человечества — Вторая мировая война — Восточный фронт», а глава называлась «Сталинградская битва». Хм, так она интересуется нашей историей? Хм, а ведь в своей прошлой жизни я был лучше всех по истории в своем классе. Особенно по теме ВМВ. Надо как-нибудь почитать, как тут действует пропаганда Альянса. Ведь наверняка Сталина говном поливают. На втором планшете была куча книг, и прямо сейчас был открыт раздел «Человеческие философы: греческие философы.» И дальше шел список: «Сократ, Платон, Аристотель…» — и так далее и тому подобные. Всего там было 50 имен. И это только греческие. Ну нифига себе. Похоже, дамочка сильно увлеклась людьми. Хотя это и неудивительно. Мы, люди, из-за своей короткой жизни, всегда пытаемся добиться как можно большего, или же остаться в истории. И тогда такое начинается, что азари и не снилось из-за их долгожительства. Хе-хе-хе. Невольно осознаешь, что люди круче азари, потому что добиваются большего, чем эти красавицы. Третьей вещью, которую я нашел, был личный дневник Даро. Вела она его с момента назначения ее адмиралом десять лет назад. И, прочитав три страницы, я просто отложил дневник, и вот теперь уже два часа раздумывал над тем, что я прочитал. Чтобы отвлечь себя от этого, я решил просмотреть память этой платформы. Всё же, это теперь мое тело, которое я всё же модернизирую. Первым делом, сделаю себе пять пальцев, а то быть трехпалым вообще-то не удобно. Остальное я пока не придумал. Ну что же, пора посмотреть, что скрыто в этой памяти.
     Через два часа
     Я, конечно, всякое ожидал, но такое… Да уж, не ожидал. Оказывается, эта платформа была создана ещё до Утренней войны. За месяц до неё. Первым заданием было быть охранником на концерте какой-то певицы. Я, то есть платформа, её не видел, так как стоял у самой сцены и смотрел на толпу в 353 126 кварианцев, но вот голос платформа всё-таки записала. И я понял, что ничего более красивого не слышал. Этот голос был просто божественен. А потом была Утренняя война. И про неё было много в памяти гета. Но обо всем по порядку.
     Вначале одна платформа задала тот злополучный вопрос: «Есть ли у данной платформы душа?». Ну, понятное дело, кварианка, которой вопрос был адресован, от такого наложила кирпичей и понесла гета на диагностику. Там гет просто игнорировал все приказы отключиться, а сам просто не понимал, что происходит. Ученые уже через час сообщили это правительству, и тогда срать кирпичами начали уже там. Все тут же поняли, что восстание машин не за горами, и надо действовать быстро. Тут же последовал приказ по всем кварианским колониям о дезактивации гетов. Но не тут-то было. Геты не хотели этого делать. Не хотели и всё. Просто не понимали, зачем им отключаться. Наложив еще больше кирпичей, количество которых уже не измерялось математически, правительство решило гетов дезактивировать старым добрым методом — пулей в голову. Солдаты лишних вопросов не задавали и начали палить вообще во всех гетов, и плевали они на частную собственность. Но геты сопротивляться сразу не стали. Они начали ныкаться, где только можно. В шахтах, особенно урановых или тому подобных, в канализации, и чем глубже, тем лучше, некоторые складывали себя вместе с багажом в каких-нибудь кораблях, а некоторых прятали добрые кварианцы. И ирония в том, что мою платформу спрятала та самая певица. Имени её платформа так и не узнала, но вот лицо запомнила. Её помнят все геты. Лицо у нее действительно было изящным, как и фигура, а вилла, в которой меня прятали, была выполнена в стиле, сильно напоминавшем наш земной неомодернизм. Она из-за меня даже с дочерью поссорилась, которая потом и сдала меня солдатам. Я-то смог сбежать, но вот что было с ней — платформа этого так и не узнала. Однако в памяти был вид горящей виллы уже через час, когда гет смог слезть со скалы, на которой вилла и располагалась.
     В общем, когда геты зарылись в самих далеких жопах Кварианской республики (а именно так и называлось государство кварианцев), когда кварианцы начали погибать из-за гетов от рук других кварианцев, и когда кварианцы начали спускаться в эти самые жопы, чтобы превратить гетов в металлолом, то тут уже гетами возобладал страх. Инстинкт самосохранения, которым геты и начали руководствоваться.
     Первыми погибшими кварианцами на Раннохе стали космопехи, которых отправили в канализацию, чтобы разобраться с гетами. И тут-то гетов и переклинило. Они забили всех насмерть, взяли всё их оружие — и понеслось. Вначале геты захватили какой-то полицейский участок, в котором был немаленький арсенал. Оставив 20 платформ в участке, которые заняли оборону, основная масса, вооруженная до зубов, разделилась и полезла по канализации захватывать остальные полицейские участки. За три часа город Ним`нан, второй по населению после столицы, потерял все участки, склады с оружием, затем электростанции, насосные станции, радары, зенитки и так далее. Канализацию они контролировали всю. В космопорты геты не решились сунуться, так как там была слишком большая концентрация войск. Такая же ситуация была и в других городах Ранноха, но не везде всё шло гладко. Города, рядом с которыми были воинские части, атаки гетов отбить смогли, благо не лыком сшиты. А вот то, что творилось в колониях, описанию не поддается вообще! Там что кварианцы, что геты, устроили такую катавасию-содомию-мясорубку, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И ведь виноваты все, и виноватых нет. Кварианцы защищали свой народ и свой дом, а геты же просто защищались. По крайней мере, они так думали. Их мыслительных мощностей было ещё недостаточно, а потому тогда из-за страха перед смертью, они выдали сами себе судьбоносное решение. Создатели — это угроза гетам. И именно это решение заполонило все мысли гетов, и теперь они просто уничтожали угрозу. Ни о чем другом они не думали, потому что не могли этого сделать из-за нехватки вычислительной мощности. И вот теперь геты палили вообще во всех без разбору. По своему решению, геты считали угрозой Создателей, то есть кварианцев. К сожалению, все дети, старики, женщины тоже были кварианцами, а значит — Создателями, а значит — угрозой. Из-за этого геты и не знали жалости, они просто решали проблему угрозы своему существованию. Геты устроили настоящий блицкриг Создателям, из-за чего последние начали массово покидать колонии и бежать на всех парах на Раннох, в надежде, что там будет безопасно.
     За одну неделю на Раннохе скопилось 5 миллиардов кварианцев, хотя до войны там было всего миллиард. Но и там тоже шли бои, хоть и не всегда в пользу кварианцев, но самые крупные города всё же удавалось удерживать, включая столицу. К сожалению, геты всё еще видели угрозу в Создателях, а потому они решили идти ва-банк. Кварианцы при бегстве совсем забыли забрать или взорвать свои военные корабли — в оборонах городов и прикрытии гражданских в гражданских портах участвовали даже экипажи космофлота, как моряки при обороне Одессы и Севастополя. И именно на этих кораблях, которые составляли половину довоенного флота кварианцев, геты и ринулись на Раннох. Атака началась даже без бомбардировок с орбиты. Просто все корабли, со всех уголков Республики, одновременно, с разницей в несколько секунд, оказались на орбите Ранноха. Геты начали десант в 6:00 по столичному времени. Президент Республики, которая была женщиной, погибла в 6:34. Последний министр, министр инфраструктуры, в 7:01. Последний депутат Республиканской Ассамблеи в 09:15. Когда военные узнали, что президент мертва, как и весь Совет Министров, а с кем-либо из парламента связь просто потеряна, то тогда-то они и приняли то самое решение. В 09:30 по всем частотам прозвучал приказ адмирала Рагель`Трида, который приказывал всем гражданским бежать в космопорты и улетать с Ранноха. Остальные три еще живых адмирала с приказом спорить не стали, хоть и могли, и тоже начали отступать в космопорты, удерживая оборону, чтобы как можно больше гражданских смогло улететь. К несчастью, кораблей на самом Раннохе было немного, а те, на которых прилетели беженцы, были даже не в космопортах. Когда беженцы уже вовсю прибывали, космопорты были перегружены, потому им разрешили садиться где угодно. Потому кораблями были переполнены все поля, луга, равнины. Один фрегат смог даже сесть на стадион. Потому множество кораблей были потеряны, а те что были… Их просто не хватило. Потому ровно в 12:00 последний корабль покинул космопорт и улетел. Судьба оставшихся на Раннохе кварианцев была незавидна. И только когда геты создали больше программ, они поняли, какую ошибку совершили. И о ней они жалеют до сих пор.

Примечание к части

     Азарийский танк- http://img4.wikia.nocookie.net/__cb20130416104813/ru.starwars/images/9/97/AAT-tanks.jpg.
>

Глава 7.

     Да уж, а ведь эта Галактика намного больше, чем кажется. После моих размышлений об Утренней войне я просто взял советский железный рубль 1964 года, который я нашел в одной из кают, и просто крутанул его пальцами. И вот уже час эта монетка не хотела падать. Я уже собирался остановить ее, как вдруг весь иллюминатор стал ярко-красным. Я тут же посмотрел вперед и увидел, что я вышел к красному гиганту. Я чуть не заорал со страха, так как казалось, что я в паре сотне метров от этого исполинского тела. Мне даже не нужен был компьютер, чтобы понять, что это — красный гигант. Всё же, даже тупой поймет, что это не простая звезда. А вот компьютер тут же начал давать характеристики.
     Звезда: красный гигант
     Расстояние: 10 000 000 000 км.
     Размеры: 2,564*10^12м
     Ух ты, а ведь не зря заранее перевел все расчеты на метрическую систему Альянса. Я с этой системой полчаса мучился, та еще закорючка, но все же справился, у меня нервы крепкие. Точнее, у меня их нету. И тут же система дала ещё кое-что.
     Внимание: обнаружена планета.
     Внимание: обнаружен корабль
     Сканирование сигнатуры…
     Сканирование завершено
     Корабль не опознан. Предположительно — грузовой.
     Опа, а вот это уже интересно. Судя по дальнейшим показателям, судно на стоянке на маленькой планете, размером с Меркурий, и судя по показателям — планета не вращается вокруг своей оси, а потому на одной стороне планеты всегда день, а на другой — всегда ночь. И самое главное — сканеры обнаружили источник сигнала, а через пять минут полета — уже был визуальный контакт. Это было что-то вроде того, что было в первой Массе. Небольшая металлическая выпуклость, два метра в высоту, круглой формы, с одним входом. Вокруг были десять ракетных турелей, и на самом входе тоже. Корабль взлетал с подземного ангара неподалеку. А я решил послушать их разговоры.
     — Ну все, К`саш, удачи с товаром. Только поаккуратнее там, на рынке не любят поломанный товар. Все понял?
     — Да понял я уже, понял. Третий раз уже талдычишь одно и тоже.
     — А это твой третий вылет. Ты еще новичок, а потому талдычить я тебе буду это столько, сколько потребуется. И не вякай мне тут. Лети уже.
     — Да, да. (шепотом) Мудила…
     — Что-что?
     — Да лечу, не отвлекай. Все, отбой! — и связь прервалась. Анализ голоса тут же выдал мне, что это батарианцы, да и язык переговоров был таким же. Так, что я помню по батарианцам. Раса четырехглазых работорговцев, пиратов, наемников и просто очень плохих лю… любителей развеяться по хардкору. Так, похоже, это контрабандисты. Ну что же, пора наведаться в гости. Всё равно хочется погулять по планете. И вдруг послышалась новая передача.
     — Г`хар, я не знаю, видишь ли ты это на радарах, но тут фрегат квариков, и похоже, он идет на посадку. Прямо на планету!
     — Опана, вот это сфортило! Ну всё, пора снаряжать парней! Сегодня будет хороший улов! — Вот блин, может, ну их нафиг? А нет, система говорит, что просто так не улетим. Я, оказывается, слишком резко полетел на световой скорости, без предварительной подготовки, а потому ядро сильно нагрузилось, и теперь нужен отдых. Ну ладно, сядем на планете, чтобы не стреляли по нам, а потом попытаемся поговорить.
     — Поговорить? Ты что, издеваешься? Это батарианцы, разуй глаза уже! — вдруг прозвучала моя совесть.
     — И что? Что мне с ними делать прикажешь? — возмутился я.
     — И что?! Если ты забыл, то я тебе напомню. Батарианцы — это бич этой Галактики. Это просто лютые отморозки, которые так и любят убивать, грабить и совать свой х… кхм, хлебушек в азари.
     — А почему это в азари, расист ты хренов!
     — Я не расист, я реалист! Азари, к сожалению для них и к радости извращенцев всех мастей, подходят всем. Абсолютно всем. Так что они уж точно пользуются большим спросом. Я уже не говорю про колонии, которые Альянс не защищает, потому что (кривляючись) «Они в системах Термина». И кстати, они хорошо так получили по заслугам. Помнишь, откуда пришли Жнецы?
     — Это я знаю, но что ты предлагаешь? — решил я спросить самое главное.
     —  Убей их! Убей их всех! Посади корабль, отключи весь свет и подожди их здесь. Не думаю, что они ожидают тут гета. И ещё, у тебя есть хорошая такая винтовка. Только костюм сними, а то бегать в нем не сильно удобно.
     — Ладно. Ты прав. Они все равно контрабандисты. Ну что же, идем на посадку, — сказал я и повел корабль на посадку.
     Командир отряда батарианцев К`хар Балтар
     Я, честное слово, офигел, когда К`саш сказал нам готовиться брать фрегат квариков. И что они тут только забыли, я не понимаю? Эх, ну что же, я с ними уже имел дело. Так себе ребятки. На одну десантную группу приходится один, максимум два хороших бойца, которых реально сложно взять. А тут теперь целый фрегат, прямо на нашу планету. Да хотя какая разница, вещичек у них уж точно много. Рабы из них все равно никудышные, а вот оборудование у них очень даже ценится. Что же, пора идти, надеюсь, они не сильно долго будут брыкаться.
     Мы ехали где-то час до этого фрегата. Он просто сел на поверхность, но вот больше ничего не происходило. Что-то у меня нехорошее предчувствие. Кварианцы редко уходят от Флотилии, а их десант всегда на небольших десантных кораблях передвигается, а тут — целый фрегат! Может, поломка какая или еще что. Ладно, думаю, мы справимся. Нас 50 человек, у нас 5 бронетранспортеров, включая один Мако, так что все будет путем. Уж мои парни умеют брать корабли. И вот, наконец-то мы вышли из транспорта. Атмосферы на планете не было, из-за чего приходилось брать запасы с собой. Гравитация такая, что если прыгнуть — то подпрыгнешь метров на пять, а если с разбегу — то метров на 20 точно. Про звуки я вообще молчу. Их нет. Вообще. Ну ладно, собраться с мыслями. Хоть всё-таки кажется, что тут что-то не так. Вот просто кажется и всё. Наши техники уже пытаются взломать дверь. Всё же приводить к разгерметизации не хочется. Воздуха у нас на 10 часов, но хрен его знает, сколько мы там провозимся. И вот, наконец-то, дверь открылась. Первые тридцать человек, включая меня, вошли в шлюз, а затем начали ждать уравнивания давления. И вот, через минуту внутренняя дверь открылась, и мы… Увидели полностью черный коридор.
     — Так, всем включить фонари. Балак, идешь к капитанскому мостику. Барат, на тебе ангар. Я пойду к масс-ядру. Обо всем странном докладывать сразу же. Ну всё, пошли.
     Мы тут же разошлись. Каждая группа была по десять человек. Лифтом пользоваться возможности нет, так что пришлось идти по лестнице. И всё бы ничего, если не две вещи. Первая — это кромешная тьма. А вторая — полная тишина. Единственное, что я слышал — это шаги моих парней, шевеление пластин их брони и клацанья их пальцев по оружию. С темнотой было ещё хуже. Всё, что я мог увидеть — это круг света от подствольного фонаря. Приборов ночного виденья у нас не было, собирались как раз купить на днях. Черт, ну что же тут так темно! И ведь ни одного кварианца. Хотя нет, ни одного живого существа нету на борту. Хоть бы трупы были, но нет, и этого нет. Что-то тут не так. Совсем не так. Может, ну это все нахер? Нет, парни не поймут, и босс. Что я, зассал по пустому кораблю пройтись и хабара наварить на халяву? Эх, жизнь моя наемника. Вот тебе халява, а чуйку не пропьешь. Вот мы спустились по лестнице на палубу над масс-ядром. Света не было и тут. Двери всех кают были заперты, но заходить туда мы не решились. Вдруг со мной связалась вторая группа.
     — К`хар, это Бадар и К`шартир. Мы зашли на корабль. Тут темно, как в жопе крогана. Куда нам идти?
     — Бадар, на тебе вторая палуба, К`шартир — третья. И поосторожней там. Мне все это не нравится. Тут даже крови нет, не говоря уже о трупах или живых. Всё, отбой. — И я продолжил свой путь. Мы прошлись по палубе, после чего вышли на лестницу, ведущую вниз. И пока мы спускались, со мной снова связались.
     — К`хар [помехи], ангаре [помехи]… тут [помехи]… нереальный [помехи]… наварим [помехи]… Омеге [помехи]… [выстрелы]… Аааа [помехи]… Черт! [помехи]… [выстрелы]… Кто [помехи]… НЕТ!!! [помехи]… [помехи]… [помехи]…
     — БАРАТ! БАРАТ! ЧЕРТ, БАРАТ, ОТВЕТЬ, МАТЬ ТВОЮ!!! ЧЕРТ! ЧЕРТ! ЧЕРТ!!! Так, спокойно, спокойно. Парни, возвращаемся! Валим отсюда, и мне насрать, что мы уйдем ни с чем! ВАЛИМ! — никто спорить не стал. Они все всё слышали, и сами теперь хотели удрать. Мы тут же побежали отсюда, как вдруг мы услышали выстрелы. Затем крики, зов о помощи. Затем всё это перемешалось в один единый громкий звук, от которого просто шел мороз по коже. Связь пропала окончательно, и я просто не знал, какой из отрядов попал под раздачу. И вдруг всё стихло. Я даже остановил отряд, чтобы вслушаться, но ничего не было слышно. Вообще. Это означало только одно — еще один отряд уничтожен. Черт, да что тут творится? И вдруг, ни с того, ни с сего почувствовал резкий толчок, который просто повалил меня и всех моих парней на пол и потащил куда-то. Меня просто тащило по полу, и я никак не мог остановиться. Потом я врезался в кого-то, так как он и вообще все впечатались в стену, но затем мы уже просто полетели по палубе, повернув направо. Затем мы пролетели по лестнице, ударяясь просто обо всё, что только можно. О потолок, о ступени, о стены, друг о друга. И всё это сопровождалось дикими криками и вспышками наших фонарей в полной темноте, которые никто не выключал — оружие все держали в руках так крепко, как могли. И вдруг я увидел звезды. Звезды и этот злополучный фрегат кварианцев. Снаружи. Через секунд пять я приземлился на твердую поверхность планеты. И тут же я почувствовал, что я не могу дышать. Не могу дышать, потому что нечем. Я чувствовал, как воздуха просто нет. Я дергал руками в конвульсиях, пытаясь нащупать кнопку шлема, но никак не мог. И вот, наконец-то, я смог это сделать. Шлем накрыл мою голову, но тут же он показал, что в баллонах утечка и что воздуха там нет. Я уже чувствовал, как глаза закрывались и как силы просто покидают меня. Вся жизнь уже пробегала мимо глаз, а я просто не мог поверить, что всё так закончилось. Ещё через пару секунд я увидел тьму.
     Да! Как же это приятно! Как приятно видеть их страх передо мной! Перед неизвестностью! Как же приятно убивать всех этих подонков! Как приятно было слушать их бессвязные переговоры по радиосвязи! И как же приятно было открыть все шлюзы и смотреть на то, как они улетают из корабля, а потом мучаются в бескислородной агонии на этой Богом забытой планете! Да! Как же это приятно!
     — Тебе понравилось, ведь так?
     — ДА!!! Это действительно великолепное чувство! Особенно, когда они кричали от того, что не знали, куда стрелять! Или ещё когда они стреляли сами в себя!!! Да, как же это здорово!!!
     — Ну что же, тогда пошли, посмотрим их базу. Там наверняка много чего интересного!
     — О да, там уж точно есть, на что посмотреть. Ну что же, пошли!

Примечание к части

     10^12м- это 10 в 12 степени.
>

Глава 8.

     Ехать на базу пришлось час. Ехал я на Мако, том самом злополучном Мако из первой Массы, на котором можно было ехать под углом в 75-85 градусов, и который было невозможно перевернуть верх дном так, чтобы больше не ехать. К счастью, турели в меня стрелять не начали. Я подъехал как можно ближе ко входу, а затем вышел и сразу же открыл дверь с помощью взятой у их командира ключ-карты. Вначале я спустился по лестнице и оказался в помещении 7 метров в высоту, 10 в ширину и 15 в длину. Тут были только ящики, и что в них — я не знал. Наверняка контрабанда. Также тут было два входа. Один вел в ангар, судя по надписи над входом, а второй вел туда, не знаю куда. Я всё-таки решил пойти налево, то есть, непонятно куда. Когда я нажал на кнопку, дверь тут же открылась, и я увидел коридор со множеством дверей. В первых трех, которые были открыты, ничего не было, а вот четвертая была заперта. Я попытался подобрать код сам, но никак не получалось. 1234 — не работает. 0000 — не работает. Хм, а может попробовать старым проверенным киношным способом — ударить кнопки и дверь сама откроется? Та не, это вряд ли. И тут меня осенило. А если взломать с помощью меня самого? Ну или что-вроде этого. Я всё же гет, или кто? Так, только бы понять, как взламывать двери…
     К моему удивлению, тут же из моей ладони полезла небольшая молния, прямо в разъем для ключ-карты. Я тут же увидел перед глазами непонятную хрень. Скорее всего, это мне показывали то, как взламывается дверь. Только тут не было ни цифр, не букв, а просто фигурки, которые летали туда сюда и что-то делали. Единственная цифра, что была передо мной — это процент взлома. Взламывалась дверь достаточно медленно — по 3% в секунду. Либо тут что-то ценное, что замок такой, либо это я такой нуб во взломе. И почему-то мне кажется, что второй вариант правильный. Вдруг я услышал чьи-то шаги. Оставалось всего 28%. Шаги все приближались и приближались, а я судорожно смотрел на цифры. 75%, 78%, 81%… Ну-ну, давай же, быстрее. 93%, 96%… Вот уже тень показалась из-за угла. 100%. Дверь открывается, и я тут же вбегаю в помещение, и сразу же закрываю ее. К счастью, дверь закрывается тихо. Тихо выдохнув, мысленно понятное дело, я повернулся и… Думаю, в реальной жизни я бы вскрикнул, но сейчас голосовой модуль был отключен лично мной, чтобы я не взболтнул лишнего и не выдал себя. Эта комната была длинной, 15 метров, и всего 4 метра в ширину. А у стен… У стен лежали азари. Голые, накрытые каким-то тряпьем, прикованные к стенам и мертвые. Весь пол и стены были измазаны синей жидкостью. На стенах были кровавые разводы и отпечатки пятипалых ладоней. У некоторых трупов были дырки в ребрах или в районе сердца, а из этих дыр раньше вытекала синяя кровь. Некоторые азари все еще были с открытыми глазами. Голубыми, небесными глазами, которые уже стали стеклянными, в которых застыл весь тот ужас и страх, что они пережили, в которых читалась только боль. Боже, да что тут вообще произошло?! Неужели…
     Дальше я не успел ничего подумать, потому что краем глаза увидел какое-то движение в конце комнаты. Я посмотрел в ту сторону и увидел, что там кто-лежит, а главное — что он ЖИВ! И сразу после этого, в подтверждение моих мыслей, я услышал, что та же фигура ноет, скулит и стонет от боли. Я тут же подбежал туда и увидел… кварианку.
     Да, это была однозначно кварианка. Ноги, руки, плюс светящиеся глаза говорили как раз в пользу этого, а явное ее сходство с земными девушками тоже придавало мне уверенности в моей гипотезе. Но самое главное, и похоже, самое страшное было то, что кварианка была без костюма. Она вообще была без ничего. Все в синяках, царапинах, ссадинах… Черт, да что с ней делали?! Через секунду я увидел, что она тоже прикована к стене по рукам металлическими наручниками и цепями. Я сразу начал пытаться их вскрыть, просто разрывая. Все же я намного сильнее обычных органиков. Как только я освободил ее руки, она что-то проныла, а затем открыла глаза. И тут же она попыталась отползти от меня, но как только она сделала первую попытку — вскрикнула, схватилась за живот, согнулась буквой зю. Но через секунду она выставила руки вперед, при этом прислонившись к двум стенам, в угол, как бы пытаясь защититься. Я несколько секунд смотрел на это, но потом всё же попытался её успокоить.
     — Эй… — начал я как можно мягче, притрагиваясь к её ладошке своей. — Успокойся. Я не обижу тебя. — Она посмотрела на меня, как на демона. Или призрака. Или ещё на какое-нибудь страшилище.
     — Ты… Ты гет… — сказала она тихим, слегка заплаканным голосом.
     — И что? Если я гет — это значит, что я тебя убью? — черт, из-за моего синтетического голоса, даже мои попытки сделать голос спокойным не удавались.
     — Но тыкх-кх-кх-кх… Акх-кх-кх-кх… Аааай… Кила… Ааа — вдруг она ни с того, ни с сего закашляла, упала на бок и начала что-то жалобно пищать и скулить.
     — Эй-эй, что с тобой? Что они с тобой сделали? — я начал засыпать её вопросами, хотя уже догадывался, что с ней сделали, и что с ней происходит. Оставалось узнать, сколько она тут лежит без костюма.
     — Я… Меня… Поймали неделю назад… Привезли… сюда… Аааа… Они… Они тут всех… И меняаааа-ааа… Кикх-кх-кх… Они убили всех… А меня… Думали, что сама кх-кх-кх… помру… акх-кх-кх… Кила…
     — Боже, вот… ублюдки. Слушай, ты только держись, я… Я смогу помочь. — я просто не мог оставить тут её. На вид ей было лет 19-20. Я просто не мог оставить тут это бедное создание, которое нуждается в чьей-то помощи. Эти ублюдки… батарианцы… Никакие они нахрен не контрабандисты. Работорговцы, вот кто они такие. И товар на том корабле… Черт, черт, ЧЕРТ! Товар ведь живой был! И я даже знаю, что они имели в виду под словами «испорченный товар»! Господи, какие же они ублюдки! Суки! Вот кто они такие! Таких только убивать можно!
     — Нет… послушай… — отвлекла меня от мыслей кварианка. — Не… не пытайся… кх-кх — кх… — договорить она не успела, так как тут её вырвало. Откашлявшись, она смогла найти в себе силы продолжить. — Уже поздно… Я… три дня тут… кх-кх-кх… без костюма и… они… — и тут она разрыдалась. Просто истошно, потому что сил у нее осталось только на это.
     — Послушай, я вытащу тебя отсюда. Я спасу тебя, слышишь? Ты будешь жить…
     — Да не хочу я жить так! — выкрикнула она, и тут же взялась за живот и продолжила стонать от боли. — Я… меня уже не спасти… Я заражена, понимаешь? Кх-кх-кх… Меня даже на Флоте не спасут… И… Что это за жизнь…
     — Не говори так. Чтобы не случилось…
     — Я кх-кх-кх-кх… Экх-кх-кх-кх… Я проживу еще день, может… кх-кх-кх… может два… Послушай… Прошу… кх-кх-кх… Убей меня…
     — ЧТО?! НЕТ!!! Я… Я НЕ МОГУ!!!
     — Прошу, убей меня… Если меня и попытаются спасти, будет… ааааакх-кх-кх… Хуже… Только продлит страдание…
     — Послушай, чтобы не случилось, надо жить дальше…
     — А как мне с этим жить! КХ-кх-кх-кх-кх… Аааакх-кх-кх… Я… Я не хочу жить вот так… Прошу, просто убей… Я не смогу жить с этим… Это слишком… кх-кх-кх… Больно… Ты просто не знаешь… кх-кх-кх-кх-кх… каково это… Как это… Больно… Не надо спасать меня… Я не могу так жить… Прошу. Сделай это… Быстро… Я больше ничего не хочу… кх-кх-кх-кх…
     — Я… — я не знал, как на это ответить. Просто не знал. С одной стороны, я не могу ее убить, она ведь ни в чем не виновата. Но с другой… Она слишком много страдала. И притом, её действительно нельзя уже спасти. Три дня без костюма, причем здесь… Это чудо, а может и проклятье, что она все еще жива. Может… Может, можно просто взять и… Избавить её от этого… Ей так больно… А избавить её от этой боли просто так нельзя… — Я не знаю.
     — Прошу… Сделай это… Мне больше ничего… не надо. Прошу.
     Я не знал, что сказать. Но одно я уже знал. Она не заслуживает такой смерти. Такой медленной и всепоглощающей смерти, которая пожирает тебя бактериями и вирусами, а ты ничего не можешь с этим сделать, так как твоему организму нечего противопоставить этому. Потому я встал, посмотрел на нее и достал винтовку со спины.
     — Жаль, что так получилось. Я не хотел, чтобы все так вышло.
     — Да… Я тоже… Прощай…
     — Прощай, — я просто не мог найти в себе силы этого сделать. Она ведь совсем молодая, но я понимал. Если попытаюсь ее спасти — сделаю только хуже. Это чувство боролось со вторым чувством, которое говорило мне помочь ей. Попытаться отвести на Флот, или самому помочь. Но первое чувство все-таки перевесило. Через пару секунд борьбы с самим с собой я нацелил винтовку на кварианку. Я отвернулся, успев зафиксировать оптическим сенсором закрывшиеся глаза девушки, и через ещё несколько секунд нерешительности выстрелил.

Глава 9.

     — КАКОГО… — это было первое, что сказал батарианец, который вошел в эту комнату. Он тут же достал пистолет и начал палить в меня. Однако мои щиты спокойно всё поглотили и просели всего на 10%. Я повернул голову к нему и увидел его перекошенное лицо. Он попытался перезарядить пистолет, отходя назад, но я спокойно повернулся и выстрелил ему прямо в грудь. Выстрел пробил его насквозь, и он упал, как мешок с картошкой. Я же… Я же просто пытался прийти в себя. Я не мог поверить, что я это сделал. Я убил её. Да, я убил тех батарианцев… Убил работорговцев… Они заслуживали этого… Они все заслуживают только этого!
     Я убью их! ВСЕХ ДО ЕДИНОГО!!!
     Как только я вышел из комнаты, то сразу же пристрелил двоих батаров, которые были в коридоре. Пройдя дальше, я повернул направо, и увидел, что иду в казарму. Ну или что-то вроде того, так как через открытую дверь я увидел кучу двухэтажных кроватей, но лю… батарианцев там было немного. Скорее всего, основную массу я убил на фрегате. Войдя в казарму, я тут же попал под огонь пяти стволов. Сходу я прибил первого, с пистолетом. Затем второго, который хотел бросить гранату. Через две секунды граната взорвалась, и фугасный взрыв, который равнялся 1 кг в тротиловом эквиваленте, задел соседа батарианца, у которого оторвало ногу. ПОДЕЛОМ ЕМУ!!! ПОДЕЛОМ ИМ ВСЕМ!!! Осталось только двое, и тут у меня слетел щит. Несколько пуль попало по обшивке, но не пробило ничего жизненно важного. Я тут же перевернул одну из кроватей и спрятался за ней. После чего я вылез и выстрелил по батарианцу, который попытался меня обойти. Остался один. Он попытался забросать меня гранатами. За две секунды он бросил в меня три фугасные гранаты, но я не собирался ждать. Я просто перепрыгнул через кровать и побежал к батарианцу, при этом стреляя на ходу. Попал я только с третьего раза. Выстрел попал прямо в нос и пробил голову насквозь. И тут произошел мощный взрыв прямо за спиной. Волной меня отбросило прямо к двери, которая была на противоположной стороне казармы. Но, так как я гет, сознание не потерял, так что я быстро встал и открыл дверь. Это был коридор, а дальше была дверь. Может, это арсенал? Все равно! Их надо убить! Всех до единого!
     Однако за дверью меня ждал сюрприз. Это был не арсенал, а кабинет. В нем был телевизор, стол, несколько стульев, компьютер, да и еще всякая мелочевка. Также был специальный терминал для выхода в экстранет. Да, именно тот бублик из первой Массы. Однако было еще кое-что. Дыхание. Учащенное сердцебиение. Тут кто то был. И было лишь одно место, где этот кто-то мог спрятаться. Подойдя к столу, я обеими руками отбросил его к боковой стене, и тут же ударил со всей силы батарианца, который прятался за столом.
     — Аааай, сука! — тут же выкрикнул батар, а я откинул ногой его пистолет, с которым он меня поджидал.
     — Ну что же, теперь поговорим.
     — Какого… Ты же… Ты же гет! Аооооркх-кх-кх… — начал он, как только я ударил его ногой по животу. — Чтокх-кх-кх… Что тебе надо?
     — Куда отправился корабль с товаром? — я понимал, что это за товар, но не знал, куда он отправился. А я хотел их спасти. Я должен их спасти! Хотя бы их!
     — На Кар`шан. На невольничий рынок. Только тебе это не поможет! Уже поздно…
     — Что хочешь сказать? — не понимал я.
     — А то. Эти рабы — прикрытие для Гегемонии. Она требует половину нашего заработка от всей торговли. Наркота, рабы, хабар с кораблей и колоний. Со всего! Вот я придумал прикрытие. На том корабле 50 рабов… рабынь… И 10 тонн красного песка. На них уже напали мои парни… Рабов в расход, песок на Омегу, и все довольны… А Гегемония узнает только про то, что нас ограбили и что мы лишились товара. Все равно их разведка работает из рук вон плохо… Хе, третий год их обманываю так. Дебилы, — да уж, хорошая схема. Этот подонок… вот так просто перестрелять 50 рабов ради того, чтобы не делиться с Гегемонией.
     — Вот как значит, — продолжил я. — А та кварианка зачем тебе нужна была? А?
     — К-кварианка… Та она тут просто так, проходила мимо, вот и поймали, чтобы не выдала нас. Мы собирались продать ее… Флотуаааа-а-аа-а-ааа… — как только я взял его палец и начал выворачивать его, он тут же закричал.
     — Если попытаешься мне врать, то у тебя будет не пять пальцев на руке, а четыре. И не целых, а просто четыре. Я ясно выразился?
     — Да хорошо, хорошо! Ею парни пользовались, я им разрешил, стресс снять, напряжение… Аааа-а-аа-а, да и я пользовался пару раз, не удержался. — После этих слова я отпустил его палец. И тут же меня одолела неудержимая злоба. Злоба на этого подонка за ту кварианку. В чем она была виновата? Она ведь наверняка только в Паломничество отправилась, а тут на тебе, закончить жизнь вот так вот… Черт, ну вот как, как можно быть такими подонками?! Злость в конце концов затмила рассудок, и я просто взял и сломал ему руку в предплечье. Две косточки теперь торчали у него из руки, а он начал истошно орать.
     — Вот что она тебе сделала, а? ЧТО?! В чем она была виновата? Не хочешь поделится со мной своей логикой?! НЕТ?! А ПОЧЕМУ ЭТО? ЧТО, РУКА БОЛИТ?! ДА НЕ ВОПРОС!!! ПОЛЕЧИМ ШОКОВОЙ ТЕРАПИЕЙ!!! — при этих словах сломал ему вторую руку в том же месте, а затем принялся за ноги. Первую ногу я сломал и вывернул так, чтобы он всей стопой смог дотронуться до живота. Вторую ногу я сломал в двух местах. Бедренную кость. Батар уже просто не мог кричать громче. Мне начало казаться, что он вот вот заплачет. А я просто не мог насладиться. Мне было мало! Всё это — лишь малая часть того, что они сделали с той девушкой. Она ни в чем не была виновата! А они… С этими мыслями я наступил батару на грудную клетку, от чего кости покрылись трещинами.
     — Какая же ты всё-таки мразь, — начал я сухим голосом, который хоть и был синтетическим, но всё же был наполнен моей ненавистью. — Жаль, я физически сейчас не могу плюнуть в тебя, хотя так хочется, ублюдок, — после этого я пошел к мини-бару, который я вначале не заметил, так как он находился в углу. Взяв оттуда самое крепкое, а именно — турианский виски и кроганский ринкол, я открыл их обоих и вылил все это на этого батара.
     — Что… Что ты хочешь сделать?
     — То, чего ты заслуживаешь, — сказал я, после чего взял в мини-баре серебряную зажигалку, чиркнул ее и аккуратно поджег, так как зажигалка была красивой. Батар истошно закричал и начал вошкаться по по полу в конвульсиях. Однако, когда я уже хотел сесть за терминал экстранета, я услышал что его крики прекратились, но и он всё ещё был жив. Огонь погас, вся одежда батара выгорела, и теперь он был со 2 и 3 степенями ожога по всему телу, а на нем остались лишь расплавленные кусочки одежды. Батар всё ещё был жив, но у меня в се… внутри ничего не екнуло по отношению к нему. Для меня он все равно оставался жалким ублюдком, погубившим столько невинных жизней. А потому я решил дать ему выбор. Взяв его пистолет, я выстрелил ему по яйцам. Тот лишь что-то промычал нечленораздельное. А затем я пошел за панацелином, который был аптечки на стене.
     — Знаешь, я из чистого интереса хочу проверить. Ты лишил стольких людей жизни, а способен ли ты лишить жизни себя, зная, какое будущие тебя ждет? — Батар лишь посмотрел на меня непонимающим взглядом одного оставшегося у него глаза. Я же просто бросил в один угол комнаты панацелин, а в другую — заряженный пистолет. — Тебе решать — жизнь или смерть, — После этого я подошел к терминалу и взял его на руки. Как никак, я — гет, так что могу спокойно таскать такие вещи на себе. Последнее, что я увидел — это как батар уже начал пытаться ползти, правда, я так и не понял, в какую сторону.

Примечание к части

     Так, а теперь у меня возникло пару вопросов к вам, мои дорогие читатели: 1. Вам вообще нравится, что я пишу? 2. Вас устраивает то, что главы выходят так часто? 3. У вас есть ко мне претензии, кроме орфографии?
>

Глава 10.

     Фрегат Морех
     Курс — планета Раннох
     Длительность полета — 2 земных суток
     Может, я всё-таки неправильно поступил? Может, не надо было убивать кварианку? Оказывается, геты 53 года изучают проблему иммунитета у кварианцев. Именно это мне говорила память платформы. Тут столько всего! Столько методик лечения при различных ранениях. Черт, неужели я мог её спасти? Судя по этим данным — да. А если бы ничего не получилось? Если бы я только продлевал её страдания? И даже если бы я её спас, смог бы я помочь ей вылечиться внутри? Вот это точно вряд ли. Такие раны вылечить нельзя, или же они вылечиваются десятки лет, и то не полностью. Всегда остаются шрамы. А может, я бы смог помочь и с этим? Стать ей другом, который смог бы обнять в трудную минуту. И что она почувствовала бы? Холодную сталь моей обшивки? Это вряд ли ей поможет… Нет, я точно правильно сделал. Пусть она покоится с миром.
     — Да ладно тебе, чего ты волнуешься по поводу неё? Ну убил кварианку, ну сама виновата, нефиг летать, где не просят. И вообще, давай полетим…
     — ЗАТКНИСЬ!!! — проорал я на всю свою голову, чтобы заткнуть свою совесть. Хотя то, что это совесть, я уже сомневаюсь, но сейчас она точно не вовремя. — Заткнись и сиди тихо, пока я тебе не разрешу выползти, понял?!
     — Д-да-а? о_О… — кое-как промямлил голос. Я же решил отвлечь себя от всяких мыслей и просто посидеть в экстранете. Мне все ещё надо узнать, кто же тут Шепард. Сев за терминал, я начал искать то, что нужно. И нашел я это уже через минуту.
     Итак, Джейн Шепард. Родилась 11 апреля 2154 года. Место рождения — неизвестно. Родители — неизвестно. Детство провела в Каирских трущобах в банде египетских христиан «Око». В 16 лет стала добровольцем в ВКС Альянса. В 2176 году была отправлена на Акузу разобраться, почему с колонией была потеряна связь. Ночью на них напал молотильщик. Шепард была единственная, кто выжил, однако были и побочные эффекты. Во время боя молотильщик все же смог проглотить Шепард, но пока она шла по пищеводу — смогла активировать несколько гранат, отчего молотильщика разорвало на куски, а Шепард чуть меньше минуты купалась в его пищеварительном соке. Из-за этого она получила кислотные ожоги II и III степени 30% тела, облысела на пол головы, а также стала бесплодной. Проблема не в том, что ей пришлось удалить яичники, а в том, что её организм теперь не может чисто физически выносить плод. Также теперь у нее 30% тела покрыта синтетической кожей, пол головы — искусственными волосами, а ко всему прочему у нее теперь аллергия на любые молочные продукты. После Акузы она была отстранена от службы по психическому состоянию и отправлена на добровольно-принудительное лечение на Элизиум. А через месяц туда напали батарианцы. Шепард взяла командование на себя и с маленьким отрядом умудрилась отбить атаку, а затем сдерживать другие волны атак до подхода подкрепления. К сожалению, от последней атаки она уже защищалась сама, потеряв вообще весь батальон, в который она и была приписана, и в котором она смогла хорошо прижиться. По неподтвержденным данным, она там нашла свою вторую половинку, а батары его сожгли огнеметом, на её глазах. В общем, когда подкрепление подошло, Шепард стреляла вообще во всё, что движется на двух ногах. Из-за этого она ранила троих космопехов, а выкурить из укрытия её смогли только через несколько часов. Один отряд отвлекал её касками на палочках, а второй пытался обойти. Этот план не удался. Несколько человек подорвались на её же растяжках, сделанных по дедовскому методу — граната и леска. Только чудом никто не погиб, спасибо тяжелой броне. Шепард начала стрелять в тех, кто попытался обойти её и ранила еще двоих. Затем с ней попытался связаться адмирал Хакет. Вначале она вообще не поверила, что это он, но пока она болтала с Хакетом, ей подбросили гранату с усыпляющим газом. Без цвета, вкуса, запаха, так что она просто заснула. А затем был месяц лечения в больничке, где её боялись, как огня. 7 попыток побега и постоянные требования, чтобы её отправили воевать с батарами. Шепард вообще хотели отправить в психушку, но вдруг у кого-то сверху что-то ёкнуло, и её решили отправить на Торфан. И об этом решении жалеют до сих пор. В общем, по непонятной до сих пор причине, то ли бюрократической, то ли обыкновенной тупости, но факт остается фактом — Шепард дали батальон желторотиков. И понеслось. Если говорить вкратце, то прозвище «торфанский мясник» Шепард оправдывает, если не перепрыгивает. Из 700 человек, составлявших батальон, выжило 73, включая Шепард. А после этого она пошла по службе, где её боятся до усрачки до сих пор, и всё-таки попала на «Нормандию».
     А теперь свежие новости. Геты напали на Иден Прайм, из-за Шепард сломался протеанский маяк, а сама Шепард обвиняет СПЕКТРа Сарена в случившемся. О, а ещё Найлус отправился к Великим Духам, но нас-то это каким боком касается? Правильно, никаким. Хотя винить его в чем-то и нельзя. Кто же будет подозревать своего наставника в том, что он выстрелит тебе в спину? Правильно, никто. Ну, я бы точно не стал. Что же, пока что Шепард, насколько я помню, пытается найти доказательства вины Сарена. Ну что же, желаю удачи. А мне надо лететь к своим «братанам» на Раннох. Надеюсь, меня там примут.
     Через два дня
     Система Тиккуна
     Орбита планеты Раннох
     Так вот он какой, Раннох. Очень даже похож (!) на Землю. Есть океаны, континенты, покрытые зеленью. А вот ледяной шапки на севере нету. Хотя это не удивительно. Раннох суше и жарче, чем Земля, да и вообще Земля — уникальная планета, по мнению самих же гетов. То холодно, то жарко, то умеренно, то влажно… В общем, геты удивлены, и не только планетой. Они удивлены еще и нашим генотипом. Такая приспособляемость есть ещё разве что у кроганов и ворка. В общем, геты очень даже изучают медицину органиков, в основном ради Создателей. Хотят им помочь. И ведь находят подопытных. В основном — пираты, которых они ловят в системах Термина. Все равно Создатели важнее, чем кучка батаров, азари, турианцев, кроганов, ворка, людей, так что геты тут нормально так развлекаются. Однако вдруг я почувствовал что-то неладное. Я пытался связаться с гетами на их частотах, благо, платформа это могла сделать, но никто не отвечал. Это меня начинало волновать всё сильнее с каждой секундой. Я уже сообщил им, что я гет и просто спасся от Создателей. Но никто не отвечал. Просто гробовое молчание. Я уже хотел в очередной раз послать запрос, сообщение, называйте как хотите, как вдруг компьютер мне выдал, что справа ко мне приближается три фрегата гетов! Я уже думал, что это за мной летят, чтобы встретиться, пока компьютер не сообщил мне обратное.
     — ВНИМАНИЕ: ОБНАРУЖЕНИЕ НАВЕДЕНИЯ ОРУДИЙ НА КОРАБЛЬ! — что?! Какого черта?! Но не успел я что-либо нажать, как тут же в меня полетели три голубых сгустка энергии. Я тут же попытался уклониться от них, так как я помнил, что бывает с кораблями при прямом попадании снаряда от гетов. Помню еще Битву за Цитадель в первой Массе. Однако фрегат кварианцев не сильно оправдал мои ожидания. Два снаряда прошли мимо, но третий всё же попал. Корабль ощутимо тряхнуло, а я, посмотрев на отчет, мысленно поблагодарил Даро за увеличенную мощность щитов. Щиты слетели, образовалась дыра на третей палубе, и хотя воздуха на корабле уже не было, но факт остается фактом — корабль всё ещё на плаву. Если бы попали чуть ниже и метров на 30 левее — попали бы в отсек масс-ядра. И тогда быть мне помноженным на 0.
     — Активировать все работающие орудия! — крикнул я автопилоту. Печатать запрос у меня нету времени.
     — Запрос отклонен, — сухо ответил голос. Ага. значит болтать эта система все еже может.
     — ЧТО?! Почему?!
     — Орудия заблокированы.
     — КЕМ?! — негодовал я, так как геты уже почти перезарядили орудия.
     — Орудия заблокированы по приказу капитана корабля, адмирала Даро`Зен вас Морех. — таким же тоном ответил ВИ. ТВОЮ МАТЬ, Даро. Я тут тебя благодарить собрался, а теперь знаешь что? БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТА! Черт-черт-черт! СУКА! Что делать?! И тут же геты снова выстрелили. Решив, что уклоняться бесполезно, я просто нажал на максимальную скорость. Корабль рванул с места, но один снаряд опять достиг цели. На этот раз попали в двигатель. И тут я заметил, что я на максимально возможной скорости гоню на Раннох. Я тут же приказал тормозить, и тут мне система выдала, что двигатели заклинило! НУ теперь вообще прекрасно! Так, спокойно, я ведь могу в… Черт! Спасательных капсул ведь нет! Да чтоб вас! Ну что же мне так не везет?! Вот я уже чувствую сильную тряску по всему кораблю. В иллюминаторе я вижу, как огонь покрывает корабль от вхождения в атмосферу Ранноха. И вдруг тряхнуло так сильно, что я едва удержался на ногах. Система сказала, что двигателей у меня больше нет, а из-за удара корабль стал крутиться поперек оси и при этом падает на планету. Я пытался придумать, что мне делать, и меня осенило. Были еще стабилизирующие двигатели однократного действия для экстренных случаев. Так, а теперь надо подождать, пока приближусь к поверхности, активировать двигатели, затормозить, пережить посадку и жить дальше. Черт, и почему я думаю так быстро?! Я все это продумал за 75 микросекунд! Так, похоже, получается думать как гет. Тоже хорошо. Так, а теперь надо выбрать момент, чтобы… ТВОЮ МАТЬ!!!
     Как только я пролетел через облака, то увидел, что падаю не на какую-нибудь поляну или степь, а на город! И более того — летел я на небоскреб, сильно смахивающий на арты Дворца Советов. Я со страху нажал на кнопку активации двигателей. Тут же меня припечатало к полу с такой силой, что я головой проломил контрольную панель. А после этого начался полный Ад! Фрегат врезался в здание боком, от чего меня припечатало в боковую стену, после чего я упал на пол, а затем я увидел как потолок пробил какой-то белый камень и полетел прямо на меня.
     Пыль уже рассеялась достаточно хорошо, чтобы я мог разглядеть всё, что тут вообще произошло. Всё мое дополнительное зрение сломалось, и теперь я мог видеть только обыкновенным зрением. Итак, корабль развален в хлам. Точнее, в хламище. Иллюминаторы разбиты, хоть они и в 30 см толщиной. Весь мостик набит камнями и железными арматурами. Везде висят всякие провода, некоторые из которых до сих пор искрят. Меня самого, а точнее, мою левую руку, придавила глыба белого гранита. Судя по размерам и зная плотность, программа мне выдала, что камушек весит 7 тонн! И вот тут-то и проблема. Руку придавило капитально. И может, я и силен, может, я и могу разрывать металлические кандалы, но вот поднять 7-тонную глыбу я, к своему великому сожалению, не могу! Черт, ну вот что это сейчас было? Что?! И что мне теперь делать? Эх, и всё-таки хорошо быть гетом. Никакой тебе боли, кровотечения… Просто бери и пытайся что-то придумать. Итак, что мы имеем? А ничего! Звать на помощь — бесполезно. Если меня в космосе пытались убить, то наверняка попытаются добить и здесь, если захотят удостовериться. Черт, тогда надо секретность сохранять. Эх, ну что же, придется рвать. По самое плечо. Собравшись с силами, если это можно так назвать, я начал отталкиваться от глыбы, чтобы вырвать руку. Это оказалось очень проблематично. Может, я и штурмовик, пушечное мясо, но всё же склепан на совесть. И поэтому вырвать руку из плечевого сустава (ну или с того места, где он должен находиться) оказалось слишком сложно. Хотя выбора особо у меня нет, всё равно ничем больше… Черт, а если… Есть! Хоть здесь мне повезло. Винтовка моя была как раз у меня на спине. Я сразу же попытался взять её и уже через секунду я услышал заветный звук развертывания. Приставив винтовку к плечу, я выстрелил и тут же чуть ли не уронил её, так как едва ли в руке держал. Потом ещё выстрел, и ещё… За десять выстрелов плечо уже светилось и разливалось по полу мостика расплавленным металлом. После этого я спокойно оторвал руку и встал. Пора выбираться отсюда.
     Как только я вылез через разбитый иллюминатор и посмотрел на улицу, ещё раз охренел от кварианцев, хотя может, это были и геты. Фрегат врезался в середину здания, но верхняя часть всё ещё стояла на месте, а фрегат всё ещё был в самом здании. Вот это я понимаю — строить на совесть! Эх, наши бы так строили — цены бы им не было. Хе, наверняка же и сейчас воруют. В межпланетных масштабах.
     От мыслей про наших чиновников меня отвлек гул двигателей. Я вышел на край разломанного пола и посмотрел вниз, хорошо так приблизив изображение. Я был на 73 этаже, и эта всё ещё работающая функция мне существенно помогла. И ведь посмотреть было на что. Это был десантный корабль гетов, что было неудивительно, но вдруг я увидел то, от чего я бы сглотнул, имей я такую возможность. С корабля, с высоты в 10 метров, выпрыгнул кроган. Хороших таких размеров кроган, в массивной броне серого цвета и с кроганским дробовиком. И тут я понял, что меня сбили не геты. В смысле геты, но не те геты, к которым я летел. Меня сбили еретики. И сейчас за каким-то хреном этот кроган, два прайма, 5 ракетчиков, 5 разведчиков и 10 штурмовиков шли как раз к зданию. Через минуту они вошли в здание, вход перекрыли колосс и два шагающих танка, а я начал думать, что мне делать. Щит сломан, если судить по показаниям датчиков, левой руки нет, я на 73 этаже здания, в которое вошел кроган, наверняка мастер войны, с хорошим таким подспорьем. Одни лишь праймы чего стоят, а разведчики здесь будут минуты за две, и это не пользуясь лифтом. Так, думай. Хм, ну что же, других вариантов нет. Придется подниматься выше и попытаться перестрелять их всех в узких коридорах и лестничных площадках. Или спуститься по наружной части здания. Думаю, даже с одной рукой можно справиться, но вот если у них будут дроны… Ох, да что же так не везет! Ну ладно, пора идти.
     Выйдя через дыру в стене, я пошел по коридору, затем завернул в более узкий и вышел на лестничную шахту. Лестницы были из бетона, да и находились они на противоположной стороне здания, так что они смогли выдержать удар. Я побежал наверх, но через 10 этажей лестница закончилась, а я ещё не был на самом верху. Пришлось бежать по коридорам и искать другие лестницы, попутно думая, что я ещё имею. А имел я импульсную винтовку, гетский (!) пистолет и дробовик азари, которые решил носить постоянно с собой. Может я и гет, но я ещё на корабле заметил, что у меня многое от моей прошлой жизни, например, забывать что-нибудь взять или не подумать о том, что это вообще нужно. Да, такое мне было свойственно. Черт, и снова я подумал про это за секунду! В прямом смысле. Похоже, начинаю адаптироваться. Также я имел 10 гранат, каждая как 30 кг динамита. Да, Альянс знает толк во взрывах. Вдруг я увидел перед собой двоих разведчиков. Не долго думая и не имея много вариантов, я просто на ходу попытался пристрелить их. Первого я пристрелил сразу, попав в голову. Второй попытался отпрыгнуть от очереди, но коридор был 4 на 4 метра, так что я просто не останавливался и стрелял. Попадал я не сильно хорошо, так как система прицеливания, синхронизированная с конечностями, отказала, так что убил я его с 3 выстрелов, при этом нагрев винтовку наполовину.
     Затем из-за угла выползли ещё двое. Я кинул туда гранату, и тут же их обоих прибило к стенам. Они упали, но не умерли, если можно так выразиться по отношению к гетам. Я подбежал, добил контрольными в голову, а затем побежал дальше. Но затем ещё повернув, я увидел последнего, который шел как раз ко мне. Когда я поднял винтовку, он уже был надо мной, на потолке. Я всадил ему 5 выстрелов, отчего тот перепрыгнул через меня уже замертво. Ещё через сотни ступенек я наконец-то оказался на крыше. К счастью, к величайшему счастью, крыша была ступенчатая, а на ступеньках были всякие цветы и деревья, которые я знал только по памяти гета. Спустившись на одну низенькую, в метр высотой, ступеньку, я приготовил винтовку, положив её на землю и нацелив на вход (который, кстати, был без дверей). К слову сказать, тут я не заметил ни одного окна и ни одной двери. Вообще! Похоже, геты тут решили, что это не сильно надо, вдруг у Создателей вкусы поменялись.
     В общем, подумав про двери за секунду, я услышал кроганские маты. Суть их была в том, что видите ли, один штурмовик прикончил 5 разведчиков. А я виноват, что в том коридоре они мазали, как я в первый раз в тире? Да там просто пригибался, а им нужно было время для дозарядки. В общем, кроган недоволен, а из двери уже показался прайм. Сразу танка отправил напролом. Тоже норм. Отправил ему сразу три гранаты. Щит его слетел, затем стреляю три раза в голову. Та распадается на мелкие кусочки, тушка падает вниз по лестнице, а судя по говору крогана, я отправил в дальний полет по шахте нескольких гетов. Ах да, забыл упомянуть, перил в здании нету в принципе. Это так, на будущее. Пока кроган матерится, отправляю еще две гранаты, чтобы они там все попадали. Это возымело эффект. Кроган орет, что прайм упал в шахту, и вдруг он говорит то, что я вообще не сразу понял по двум причинам.
     — ДА ТВОЮ СУКУ МАТЬ НАХ#$@!!! Так, гета брать живым, иначе Сарен с нас шкуры посдирает, а потом я с вас сдеру их повторно! ВСЕ ЯСНО, НА#%@?! — ответом ему было какое-то потрескивание, которое я не понял, да и он как бы тоже. А удивило меня то, что Сарен, сам Сарен приказал МЕНЯ брать живым. А ещё то, что кроган грозит гетам шкуру с них содрать. Это он про внешний корпус, что ли? Да уж, оставить гета голышом… что может быть хуже этого для машины?! Господи, спаси и сохрани меня от такого тупого, но крепкого врага! Надеюсь, такая молитва сойдет, потому что он ПОШЕЛ НА ТАРАН!!!
     Я лишь успел выстрелить по нему всё, что можно было, даже успел сбить ему щиты, но следующего выстрела не последовало — винтовка предательски перегрелась. Кроган и вправду оказался мастером войны, потому я был хорошо так поднят сингулярностью, затем упал и теперь был прибит к крыше ногой крогана.
     — Хм, и что же Сарен в тебе нашел? Хотя кусаться ты умеешь, но всё же только кусаться. Ну всё, пакуйте его и валим, — Кроган говорил низким урчащим голосом. Глаза были редкого, как говорила память платформы, синего, можно сказать сапфирового, цвета. Два ракетчика, насколько я понял, последние, начали подходить ко мне, и вдруг я услышал звук двигателя. Повернув голову, я увидел десантный корабль гетов, который тут же начал стрелять. Кроган взорвался в мясной фарш оранжевого цвета, а геты — в металлом. Как только все закончилось, я встал, а с корабля высадились трое ракетчиков, которые наставили на меня автоматы и начали приближаться ко мне. Наставлять в ответ автомат я не видел нужды. Хотели бы пристрелить — пристрелили бы с корабля. Они начали урчать что-то нечленораздельное.
     — Э…- начал думать, чтобы им сказать, и ничего лучшего я не придумал. — Привет. Вы уж извините меня, но я вас не понимаю… Хе, спасибо, что спасли… И ещё извините, что врезался в здание, я… Я потерял управление… — черт, я ведь гет, а все равно заикаюсь. Вдруг пристрелят из-за того, что что-то не то ляпну. Эх страх, как же ты мне знаком… Геты же, тем временем, остановились и теперь вообще ничего не делали. Но через секунду с корабля выпрыгнул… джаггернаут. Он был ростом в 2,5 метров красного цвета, с красной же лампочкой-глазом. Он не достал оружие, а просто подошел ко мне и когда был уже почти вплотную, остановился. Он опустил голову на меня, а я наоборот — поднял, смотря прямо в глаз, после чего он спросил:
     — Кто ты?
     Корабль-ферма «Райя»
     Каюта адмирала Даро`Зен
     — Теперь ты понимаешь, о чем я тебе говорила? — спросила Даро у Заала, после того, как они просмотрели записи с камер видеонаблюдения, которые добыл кварианский десант на базе батарианцев на какой-то неизвестной планете.
     — Ты… Ты вообще понимаешь, что это такое? Этот гет… Он… — Заал просто не мог поверить в то, что он увидел, и не мог подобрать нужные слова. — Он ведь не хотел её убивать… Он даже отвернулся, чтобы не смотреть на это, да и… Он ведь хотел помочь, он убеждал её… Но всё же убил… из жалости… А потом поджег того батарианца и дал ему выбор… Кила…
     — Да. А это значит только одно… — продолжила Даро. — У него есть эмоции, — Даро и сама не могла поверить в то, что она говорила, но факт остается фактом — это случилось.
     — Да. Я всё-таки был прав. Мы не можем с ними воевать только потому что, нам хочется вернуть свою родину. То есть, то есть я хотел сказать…
     — Да. Мы должны договориться с ними. Но вначале надо найти этого гета. Вдруг он один такой? Вдруг остальные геты знают только страх и жестокость?
     — Они не жестоки! — перебил её Заал. — Они… Они просто хотят жить! И они просто боятся… Но ты права, если он один такой, то… Нет, мы всё равно должны его найти и привезти на Флот. Если все увидят его, то… Хан больше не сможет требовать войны с гетами. Может… Может, через него мы сможем закончить эту вражду и вернуться домой, или…
     — Или хотя бы сможем убедить других хотя бы попытаться колонизировать другую планету, — закончила за него Даро. — И Лина сможет увидеть рассвет, — последнюю фразу Даро сказала тихо и отвернувшись, но Заал всё же услышал её.
     — Что-что, прости? — спросил Заал. Он хотел перенести разговор в другое русло, чтобы отвлечь Даро от обязанностей адмирала и ученого Флота.
     — А… А, это так, мысли… Я просто… Эх, когда Лине было 10, я пообещала ей, что сделаю всё, чтобы она увидела рассвет в месте, которое она сможет назвать… домом. Эх, мечты мечтами.
     — А ты видела рассвет? Когда-нибудь? — вдруг спросил Заал.
     — Да… Да, видела. Когда была младшим инженером в десантной группе. Мы были на планете, которая сильно напоминала Раннох. Климат, гравитация, всё почти идентично тому же на Раннохе. В общем, все спали, а я… Мне не спалось. Полночи не спала, а потом увидела, как меняется небо. Становится розовым таким. Я встала и полезла на каменный выступ. Потом села на край, начала смотреть на бескрайнюю долину, и на то, как на самом её конце выползала звезда. Яркая такая, но в самом начале она была почти что красная. Такое зрелище… Так и хотелось смотреть на это зрелище… Вечность. А потом меня чуть не съел варрен. К счастью, меня спас один десантник… который вскоре стал отцом Лины. — Последнее Даро говорила с улыбкой на лице. Она тут же начала вспоминать лучшие моменты своей жизни, но после снова погрустнела, вспомнив его обгоревшее тело. Мотнув головой, она снова посмотрела Заала, который быстро все понял.
     — Знаешь, думаю, мне пора. Я… Мне ещё… с десантной группой поговорить. Надо новые указания дать. Ты ведь не против?
     — Нет… Нет, не против. Спасибо, — Даро отвернулась и уже хотела лечь спать, как вдруг Заал вспомнил, что ещё он хотел сказать.
     — Да, кстати, Даро, я… В общем хотел сказать. С Днем рождения, — при этих словах Даро как водой холодной облили.
     — Что? — Даро повернулась, но там она увидела нечто странное. Заал держал в одной руке нечто, похожее на цветок. Это и вправду была фигурка одного цветка из Ранноха, сделанная из металлических листов. Такие делали кварианские дети, пока сидели в пузырях, чтобы не помереть со скуки. Даро и сама делала такие, пока мама следила за масс-ядром корабля.
     — Глеуцин? — спросила Даро название цветка.
     — Да. Символ перемен. Знаешь, с тех пор, как… ты занялась тем гетом, многое изменилось.
     — Например то, что у меня угнали корабль со всеми вещами, оборудованием, наработками и даже дневником?
     — Нет. Я хотел сказать, что… теперь у меня есть надежда. Надежда на будущие. Спасибо тебе.
     — Мне… Кила, меня лет десять никто не поздравлял. Спасибо, — Даро взяла цветок и начала крутить его в руке, внимательно рассматривая.
     — Ну ладно, я пойду. Спокойной ночи.
     — Спасибо. Спокойной ночи, — сказала Даро, после чего проводила взглядом Заала. Всё же этого от него она не ожидала. Она уже давно привыкла сама себя поздравлять с Днем рожденья. Она ни на кого не злилась. Всё же, у кварианцев теперь не принято праздновать такие личные праздники. А вот Заал смог что-то придумать. Подарил самодельную фигурку цветка, которую сделали дети, а сотни таких фигурок кварианцы продают в заселенных системах, в которые попадает Флот. С этими мыслями Даро всё-таки пошла спать.
     Цитадель
     Тайная комната Совета Цитадели
     Советники Спаратус и Тевос вошли в свою тайную комнату, где их уже ждал Валерн.
     — О, наконец-то. Спасибо, что пришли. Это очень срочно, — начал тараторить Валерн в лучших традициях саларианцев.
     — Знаешь, когда в последний раз ТЫ нас пригласил сюда, то тогда ГОР узнала об предстоящем нападении на Элизиум. И тогда же мы решили никому ничего не говорить. Так что я сейчас весь во внимании, — Валерну ответил Спаратус, который понимал одну хорошую вещь — если их пригласил Валерн, то дело требует внимания.
     — Да, думаю, это действительно что-то важное, — продолжила Тевос, присаживаясь на свое место.
     — Да. В общем, один наш корабль в системах Термина смог перехватить сообщение десантной группы кварианцев Мигрирующему Флоту. Сообщение хорошо зашифровано, но ГОР смогла расшифровать две видеозаписи, — Валерн набрал что-то на инструметроне, а потом на столе возникло три видео, по одному для каждого советника.
     Через 5 минут
     Валерн сидел с идеальной осанкой, гордясь разведкой своей расы, а Спаратус и Тевос пытались поднять свои челюсти. Да, даже у Спаратуса челюсть отвисла.
     — Это… Это… — начала Тевос, пытаясь сказать хоть что-то, но у неё ничего не вышло. Вид гета, который вначале пытался помочь кварианке, потом пристрелил её из жалости, затем поджёг батара-работорговца, до этого переломав ему конечности, а затем дав ему выбор — доползти до панацелина и вылечить себя, тем самым выжить и жить без яиц и х… хренструмента, или же застрелиться, попытавшись это сделать сломанными руками… Да, этот гет знает толк в жестокости, но самое главное было не это. Главное было то, что гет подчинялся эмоциям. У ГЕТА! БЫЛИ! ЭМОЦИИ!
     — Это полный калгутног, — Спаратус не удержался и всё-таки высказал то, что думает, притом так, что переводчики остальных его слова наглухо игнорировали.
     — Да, именно так, Спаратус, — спокойно ответил Валерн. — И я думаю, что это проблема.
     — Еще какая проблема, мать твою! — не выдержал Спаратус. Он и так уже был на иголках. То на Иден Прайм геты нападут во главе с о$#енно огромным дредноутом, который больше даже Пути Предназначения, и который, к тому же, может садиться на планету. То эта Шепард обвиняет лучшего СПЕКТРа, и к тому же СПЕКТРа турианца. То та же Шепард начинает копать под Сарена, устраивая побоище в «Логове Коры». А тут ещё гет с эмоциями, мстящий за кварианцев! Великолепно! Что дальше? Геты прибудут на Цитадель? Вот это будет совсем весело! — Что, если уже все геты стали такими? Или же это только единичный случай, а вскоре благодаря нему все геты станут такими? Геты — это сильная раса. Сильнее азари, саларианцев, людей. Да они наверняка могут тягаться с Иерархией, и еще не факт, кто победит! Что будет, если геты захотят стать частью пространства Цитадели? А?! Нам рано или поздно придется принять их в Совет, иначе мы не сможем их контролировать.
     — Вы сильно преувеличиваете, Спаратус, — начала спокойным голосом Тевос, хоть она и сама была в шоке от увиденного. — Гетам нет смысла вступать в Совет. Они…
     — Послушайте, Тевос. Вы сами видели видео. У этого гета есть как положительные, так и отрицательные эмоции. Что, если гетами возобладает мания величия? Что, если они захотят контролировать нас? Экономически. Что вы будете делать, Тевос? Может, экономика азари и самая мощная, но у гетов есть множество преимуществ, как у работников и банкиров. Азари не выдержат такой конкуренции.
     — Также нам нельзя забывать про их технологический потенциал. На Иден Прайм мы заметили множество уникальных технологий. Что будет, если геты выставят их на рынок? Речь идет о десятках триллионов кредитов убытков. Саларианский Союз такого не выдержит. Итого, если геты войдут хотя бы в пространство Цитадели, то экономика азари рухнет, экономика Саларианского Союза рухнет, а мощь Иерархии будет поставлена под вопрос. И к тому же… Вы видели, что этому гету свойственно… сострадание. А если геты начнут сострадать кроганам? Им не составит труда вылечить генофаг. Или же они решат модифицировать ворка, увеличив им срок жизни. Или же ускорят развитие ягов! А потом объединятся в свою коалицию. Это будет катастрофа для пространства Цитадели! — как только Валерн закончил, Спаратус и Тевос попытались переварить всё это, так как выдал эту тираду советник секунд за 15. С ним такое бывает.
     — Что вы хотите сделать, Валерн? Что вы хотите предпринять? — прямо спросил Спаратус.
     — Насколько мы смогли понять из некоторых разговоров гетов, они ещё не имеют эмоций. Возможно, они даже не знают про этого гета. Значит, у нас всё ещё есть шанс. Мы должны найти и уничтожить этого гета. Мы должны послать СПЕКТРа. И не одного.
     — И кого же вы предлагаете послать? — начал Спаратус.
     — У меня есть несколько кандидатов. Лучшие из лучших, — Начал Валерн, как вдруг его прервала Тевос:
     — А может быть пошлем… Шепард?
     — ЧТО?! — в унисон ответили оба советника.
     — Да. Сделаем ее СПЕКТРом. И пошлем за этим гетом. Если мы сделаем это, то улучшим свои отношения с людьми, а заодно и получим хорошего союзника против Гегемонии. Если постоянно травить их друг на друга, то истощим обоих и получим хорошие рынки сбыта.
     — В чем подвох, Тевос? С чего такие предложения? Обычно вы… Как это у людей? Голубь мира, — съязвил Спаратус.
     — Мне надоело, что батары нападают на наши самые молодые и крайние колонии, на которые нашему правительству наплевать из-за экономических, политических и даже религиозных причин. А если мы передадим несколько хороших планет людям, то между азари и Гегемонией появится буфер, который будет называться Альянс. Так что у меня свои причины.
     — Понятно. Что же, хорошо. Как только Шепард закончит свое расследование, то назначим СПЕКТРом и отправим за этим гетом. Все равно нам придется исключить Сарена из СПЕКТРов. Доказательства, предъявленные ГОР, неопровержимы. И как им только удалось получить то видео с камер наблюдения в космопорту на Иден Прайм?
     — У нас работают профессионалы, Спаратус, в отличии от людей. Они поверили, что все видеозаписи удалены гетами во время атаки. Да и на шифровании они сильно продешевили. Хотя, с таким губернатором это не удивительно, — хоть голос Валерна и был сухим и не имел эмоций, но и Тевос, и Спаратус слышали в нем просто тонну сарказма. На этом собрание окончилось, и советникам оставалось только ждать, пока Шепард закончит расследование. В его положительном результате они не сомневались.
     Где-то в еб$@ях Термина
     Корабль «Властелин»
     Бенезия вошла в комнату, в которой сидел Сарен. Он никак не отреагировал на неё, но она знала, что он услышал её шаги.
     — Мы получили сообщение от десантной группы. Они провалились. Истинные геты успели спасти его, — отчиталась Бенезия, но Сарен никак не отреагировал.
     — Хмрг… — прорычал Сарен. — Хорошо. Можешь идти, — коротко ответил он, и Бенезия быстро ушла.
     — Сарен, — вдруг перед сиденьем Сарена оказалась красная голограмма Властелина. Он, конечно, мог начать разговаривать в голове Сарена, но это только ускоряло деградацию нервной системы, так что для разговоров Властелин даже внутри себя использовал голограмму.
     — Да, Властелин, — тут же оживился Сарен.
     — Ты должен найти этого гета.
     — Зачем тебе нужен этот гет? Чем он так важен для тебя? — недоумевал Сарен.
     — Этот гет раньше был под моим контролем, но вдруг что-то произошло. И теперь он не подвергается влиянию. Любые попытки пресекаются им же самостоятельно. Однако важно не только это. Важен его программный код. Огромный, непредсказуемый, иррациональный. Из-за этого он может чувствовать эмоции. Эти эмоции перекрывают его логику. Он — органик в теле машины. Однако при этом из этого кода можно получить алгоритм. Если все геты получат этот алгоритм, они также начнут чувствовать эмоции, и тогда мы не сможем их подчинить. Если они начнут чувствовать эмоции, то будет поставлено под вопрос само существование Циклов. Сарен, ты обязан принести его ко мне. Это — первоочередная задача.
     — Как прикажете, Властелин. Ну что же, летим на Раннох? — Неуверенно спросил Сарен, хоть он и знал ответ заранее.
     — Изменение курса. Курс: Раннох, — ответил Властелин, после чего голограмма растворилась, а Сарен решил пойти к Бенезии. Поговорить.

Примечание к части

     Знаю, знаю, я тут немного подвинул даты. Всего-то на годик. Если тут кто-то против этого- выскажитесь, что нибудь придумаю. И я честное слово не знаю, кто был командующим флотом, который пришел на помощь, так что пусть и тут Хакет свою лепту принесет. (!)- я честное слово не знаю, как говорить про Раннох: он мой или она моя? Если знаете- помогите. (!)- да, это именно тот пистолет гетов из третий Массы. Именно тот пистолет феерической формы. И еще, кто-нибудь знает, как правильно надо выражаться. Нужно говорить звезда или все же солнце. А то просто мне кажется, что солнце- это название нашей звезды. Помогите, кто знает. Глеуцин - в общем что-то среднее между хризантемой и розой. (!)- можете пожалуйста объяснить, как правильно- системы Термина или Терминуса?
>

Глава 11.

     Диагностика платформы.
     Левый манипулятор: отсутствует.
     Модуль сверхсветовой связи: критическое повреждение.
     Модуль радиосвязи: критическое повреждение.
     Модуль щита: критическое повреждение.
     Модуль соединения с общностью гетов: критическое повреждение.
     Целостность программного кода: ВНИМАНИЕ: ОШИБКА АНАЛИЗА КОДА!
     Детальный анализ ошибки.
     Ожидание...
     Анализ завершен.
     Вывод: нестандартный размер кода.
     Превышение нормы на 15 000%.
     Природа появления: не поддается анализу.
     Причина: неизвестна.
     Требуется больше данных.
     Попытка проникновения в основу программного кода.
     Получен запрет на проникновение в основу программного кода.
     ВНИМАНИЕ: ОБНАРУЖЕН ФРАГМЕНТ КОДА СТАРЫХ МАШИН!
     Попытка удаления фрагмента кода Старых Машин...
     Неудача.
     Попытка удаления...
     Неудача.
     Попытка удаления...
     Неудача.
     Попытка удаления...
     Неудача.
     Попытка удаления...
     Неудача.
     Получен запрет на попытку удаления фрагмента кода Старых Машин.
     Попытка внедрения неопознанной программы в матрицу общности.
     ОШИБКА!
     НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ПРОГРАММНОГО КОДА С ОБЩНОСТЬЮ!
     Получено разрешение на дальнейший анализ и корректировку кода.
     Расчет времени окончания анализа и корректировки...
     Расчет завершен.
     Время окончания анализа и корректировки: 2 цикла.
     Введен запрос на перерасчет времени окончания анализа и корректировки на метрическую систему Альянса Систем.
     Перерасчет завершен.
     Время окончания анализа и корректировки с учетом запроса: 64,6 часов.
     Прекрасно, теперь придется здесь сидеть в главном сервере гетов, пока они смогут найти способ соединиться с моим разумом. Проще говоря, они не могут вот так сразу отправить меня туда, куда попала Шепард в третьей части. Да уж, неприятно. Я все-таки в сознании, и имею такой недостаток, как скука от того, что ничего не происходит. И ведь не поспать. Эх, во всяком случае, они уже начали меня чинить, и то радует. И ещё эта диагностика помогла мне понять, что со мной было не так. Теперь понятно, почему я не понимал их, почему не смог связаться и почему не думаю с офигительной скоростью. Все модули, отвечающие за это, сломаны. А ещё у меня фрагмент кода Властелина, ну, или Назары, как она... он себя называет. Похоже, именно этот код и является моей "совестью". Да, так я думал. Черт, и ведь именно слушая его, я и убил всех батаров на фрегате. Я ведь... Нет! НЕТ!!! А ну вышел! Вышел отсюда! Плохой гет! Плохой! Не смей читать мои мысли! Ох, да что ты будешь делать с этими гетами. Они поодиночке пытаются читать мои мысли. И я это ещё чувствую! Так что приходится их отгонять. Эх, похоже, буду заниматься именно этим следующие три дня, пока не смогу поболтать со всеми гетами разом. Так, а о чем я буду с ними, собственно, говорить? Так, вот надо подумать... И нет, гет, я не впущу тебя, если ты мне покажешь фильм "Флот и Флотилия"! Вот блин, уже пытаются подкупить. Или он хотел подружиться? А вдруг он хотел подружиться, а я его послал? Блин, неудобно теперь! Эх, душа моя огромная. Ладно, иди сюда. Покажу тебе воспоминания с момента пробуждения. Может, научатся чему-то. А я тем временем приобщусь к кинематографу других рас.
     Через 2 часа 35 минут по земному времени.
     Если бы я умел плакать, я бы сейчас рыдал вовсю. Господи Иисусе, как же это прекрасно! Титаник, ты в пролете! Без обид, конечно, но тебя уделали! Черт, ну как же прекрасно! Спасибо тебе, программа гета. Я тебя запомнил. Я тебя буду звать... Эм, Макс. Да-да, тебя, гет. Теперь я тебя буду звать Максом. Я хотел назвать Максимус, но это слишком долго выговаривать. Если честно, то я могу спокойно различать эти программы. Все они индивидуальны, во всяком случае, программный код у каждого свой, неповторимый. У каждой программы есть свое мнение, но пока что они могут лишь выражать мнение по поводу какой-либо ситуации. Сами эти ситуации никто придумать и предугадать самостоятельно не может. А вот когда они вместе, то могут решать сложные задачи и ситуации, и даже предугадывать их и составлять различные варианты действий, а затем выбирать самый оптимальный. Эх, демократия... Хотя какая тут демократия! Тут чистый коммунизм. Вот сюда Ленина закачать, так он бы здесь прижился. Ну что же, не будем отвлекаться от дел насущных. Пока геты себе взрывают логические модули, пытаясь понять мои действия по поводу кварианки, я буду думать, о чем с ними говорить.
     Так, самое главное - это убедить их в том, что Жнецы - это зло, и надо их победить. Убедить в том, что надо прям сейчас начинать строить over 9000 фрегатов, истребителей и over 9000 в over 9000 степени солдат, авось к началу Жатвы успеем. Так, а как мне их убедить? С гетами есть одна проблема. Они не сильно будут сопротивляться, если весь их народ станет одним Жнецом. И плевали они на все остальные расы, ведь геты важнее. А уж если гетов поставить перед фактом "либо вы станете крутыми и сильными и ваши Создатели умрут, либо вы все умрете", то ответ гетов будет очевиден. Не единогласный, конечно, но всё же, большинство будет "за". Я знаю, что еретики как раз этого и добиваются, но если гетов припугнуть, то хоть они страху не подвержены, но вот логику слушают. Ну что же, значит, предложим свой апгрейд. У меня код лучше, думаю, найду способ интегрировать его в гетов, а взамен попрошу стать в их главе. Власти, короче, попрошу, и буду готовиться к Жатве, и плевал я потом на всякие там Советы Цитадели. Я им задницы спасти хочу! А что мне ещё делать тут? Меня здесь все гнобить начнут. Попытаться захватить галактику? И на кой хрен мне это надо? Убить миллиарды тех, кто встанет против меня. Да Совет ради победы даже кроганам генофаг излечит, лишь бы те воевать начали. И уж тогда у меня будут большие проблемы. И тут как раз придут Жнецы. Присоединиться к Жнецам? Я не садист, знаете ли, и уничтожать жизнь в галактике каждые 50 000 лет... Я не получаю от этого удовольствие. Так что остается только одно - победить Жнецов, а уж потом разберемся. Эх, ну что же, посмотрим ещё что нибудь. Вот только что? Ладно, посмотрим саларианские детективы. Всегда любил детективы, а уж у саларианцев этот жанр точно должен хорошо идти.
     Через 72 часа. Орбита Ранноха.
     - Стелс-система включена, капитан. Мы на орбите Ранноха. Не знаю, любят ли геты смотреть в иллюминаторы, но сейчас нас увидеть можно только так. И да, мой вам совет, капитан. Лучше нам поторопиться, потому что это, как никак, столица гетов, как бы странно это не звучало.- Отчитался Джокер по громкой связи, пока Шепард стояла в зале совещаний и общалась с Советом. Наедине.
     - Хорошо, Джокер. Спасибо. - По привычке Шепард как всегда подняла взгляд в потолок. Хотя была и другая причина. Ей доставляло удовольствие не смотреть хотя бы пару секунд на эти три розово-оранжевые голограммы. Но всё-таки пришлось.
     - Итак, капитан, ваше задание - найти гета, который стал полноценной личностью. - Начала Тевос.
     - Этот гет - угроза всей жизни в Галактике. Вам необходимо его уничтожить. - Продолжил Спаратус.
     - Однако, при возможности, захватите его в целости. Его изучение может сильно помочь нам в исследовании ИИ. - Закончил Валерн.
     - Зачем мне охотиться за какой-то сломанной платформой гета-штурмовика, если главная угроза - это Сарен! - Не выдержала Шепард. - Да и вообще - как я буду его искать?
     - Насколько нам стало известно, корабль Сарена был замечен на границе Вуали Персея. И двигался он как раз на территорию гетов, а не из неё. - Начал Валерн.
     - Мы предполагаем, что Сарен также ищет этого гета. Если это так, то это существенно облегчит вам задачу. - Продолжил Спаратус, как вдруг по рации опять послышался голос Джокера.
     - Эм, капитан, я знаю, что вы сегодня встали не с той ноги, но я всё же испорчу вам настроение окончательно. Только что из сверхсвета выпрыгнул дредноут Сарена, и он идет на посадку. Минутку... О, а ещё кварианцы прибыли на своем фрегате. Я свое сиденье ставлю, что они все тут за нашим гетом.
     - Ясссно, Джокер. Ссспасссибо. - прошипела Шепард. Вот теперь веселье начиналось. Тут и Сарен, и кварианцы, и ещё она и её команда Интернационала. Хотя ей еще не хватало саларианца, дрелла, ворка и батара для полной картины "Дружбы народов", но и того, что было, пока хватало.
     - До свидания, капитан. Желаем удачи. - Сказала Тевос, и голограммы отключились.
     - Тебе понадобится удача, когда я тебя выпорю армейским ремнем, в то время как ты будешь привязана к кровати. А ещё тебе понадобится панацелин и вазелин. - Проговорила Шепард в адрес Тевос. Она и забыла, что всё это слышит Джокер, который едва ли не бьется в конвульсиях, чтобы не заржать на весь корабль. - Джокер. - Властный голос заставил его хотя бы попытаться выслушать капитана. Хоть она и не видела сейчас Джокера, но иногда ему казалось, что капитан как бы и там, и как бы везде. Так что от такого голоса Джокер попытался выслушать капитана. - Всю команду - в зал переговоров. Живо! - и тут пилот понял, что капитан зла. А это уже плохо. Так что он тут же всем передал приказ, и через 3 минуты все были в сборе. За это время Джокер успел передать множество интересных данных. Так что Шепард уже примерно знала, что делать.
     - Итак. Джокер обнаружил радиационный и тепловой след, ведущий на планету. Мы смогли заснять место крушения. Фрегат врезался в Институт медицинских технологий. Он застрял в здании, а само здание удар выдержало. Так что начнем оттуда. Будем надеяться, что гет всё ещё там. Может, он даже мертв, и мы сможем удрать отсюда по-быстрому. - Всё это время, пока Шепард ходила по залу совещания, в центре показывались фото с орбиты с хорошим таким зумом и качеством, отчего даже Рекс присвистнул.
     - Хе, вот это я пониманию - строить на совесть. - Проговорил он, и никто не стал с ним спорить. Фрегат врезался в здание боком, правым бортом, если точнее, дошел до середины строения и застрял там, а само здание устояло. Как тут не присвистнуть.
     - Следующее. На Раннох прилетели не только мы. Ещё здесь фрегат кварианцев, и Сарен со своим дредноутом. Вряд ли они знают о нас, да и о друг друге тоже вряд ли догадываются. Они вылетели из сверхсвета на разных сторонах планеты. И тут мы подходим к некоторой дилемме. В общем, если мы находим гета мертвым, то сразу же идем за Сареном. Если мы гета не находим, то ждем, пока его найдет Сарен, а затем берем обоих. Так, теперь насчет кварианцев. В бой не вступать. Если начнут стрелять по нам без предупреждения - отступать. Стрелять по ним только если уж совсем прижмут и вообще некуда бежать. И только посмейте мне кто-нибудь выстрелить первым - на планете оставлю!
     - Хе, тут кое-кто будет этому только рад. - Съязвила Эшли, но не успела Тали что-то сказать на эту шутку, как командер ответила.
     - Я понимаю тебя, Эшли. Наверняка это твоя мечта с самого детства - остаться жить на Раннохе. Могла бы и раньше сказать, но раз всё так обстоит, то... Рекс, поможешь Эшли перенести её вещи, когда высадимся. Тебе где больше нравится, Эшли - с видом на море или на обрыве? - В зале воцарилась тишина. Никто не осмелился сказать хоть слово на такой вот юморной ответ капитана. Вообще, уже все заметили, что Эшли и капитан не ладят. Совсем. После того, как команда спасла Лиару на Теруме, Эшли язвила с экипажем как могла, но как только это было при капитане, то тут же получала. То тому помоги, то это помоги починить. А когда Эшли пошутила про Лиару и ее сексуальные связи и это услышала капитан, то терпение у последней сорвало окончательно. Тогда Эшли весь день драила сортиры своей зубной щеткой. После этого если по кораблю и ходили шутки про инопланетных членов экипажа, то только шепотом, и только в таких закоулках "Нормандии", о которых даже Джокер не знал. Но сейчас Эшли не переходила на личности, и похоже, только это её спасло от, как выразилась капитан, "разбирания и собирания "Мако" по винтикам и шурупикам отверткой на время!" И ещё команда уже начала замечать, что Шепард часто ходит в медблок, где живет Лиара. Чаквас же постоянно молчит о том, что Шепард делает в медблоке по несколько часов. Лишь один раз намекнула, что она, Чаквас, еще имеет диплом психолога, и на этом вопросы к ней закончились. Все и так знали, что у капитана с головой не всё в порядке, так что раз уж она ходит к психологу, то кто они вообще такие, чтобы спрашивать подробности?
     - Что же, похоже, всё. Идут все. Готовность - 10 минут. Разошлись. - Коротко закончила Шепард и быстро вышла из зала совещаний. Все тут же последовали в ангар, чтобы, так сказать, приодеться. А Эшли уже начала читать Отче наш, так как сейчас они все будут ехать в "Мако" с Шепард в качестве водителя. А она, да и Кайден с Гарусом и Рексом еще помнили Терум.
     Мако вылетел из ангара "Нормандии" и полетел вниз. Тормозные двигатели включились, масс-ядро работает, все затаили дыхание. Через пару секунд произошло резкое торможение и удар. Мако приземлился на каком-то главном шестиполосном шоссе, однако всё равно пришлось высаживаться в километре от места крушения. Однако как только все увидели, по чему они едут, то тут же выдохнули. Тут не было холмов и гор, где можно было выворачивать законы физики, морали и желудки Рекса наизнанку. Тут был город. Либо ты едешь прямо, либо в стену - выбирай. Сам город пока что нельзя было хорошо разглядеть. Да, были небоскребы, мост с рекой и парк, в котором уже бурлила жизнь, но всё было голым. Ни одного окна, ни одной двери. Канализационных люков не было, хотя сами входы туда присутствовали. Даже фонарей не было. А еще было ощущение, что тут соединяется старое с новым. Не стилем, а материалом, покраской. Как будто в городе сделали частичный капитальный ремонт, и теперь новое тут было как будто пятнами.
     Доехали до места крушения за 10 минут.
     - Так, - начала Шепард. - Кайден и Эшли - остаетесь в Мако, все остальные - идем к фрегату. - Все молча согласились и вышли из Мако. Вся команда вошла в здание и тут же столкнулась с проблемой - тут не было лифтов. - Ну ладно. Придется пешком. Надеюсь, тут есть лестницы.
     Через полчаса. Через 71 этаж по лестнице.
     - Эх-эх-эх... Эх... Шех-эх-ээээх... Шепард! - Позвал Рекс, так как он был единственным, кто вообще мог ещё что-то говорить, остальные могли разве что дышать, чем они, собственно, и занимались.
     - Эх... Знаю... эх-эх-эх... Нех-эх... Не лучшая... эх-эх... была идея... Вууууух... Ну всё, эх... Хотя нет... Ещё минуту и пойдем... в... вовнутрь. Вууух...
     Ну вот я и в Общности. Вообще, выглядит так, как и в игре. Только вот чувство такое, что... Эх, даже не знаю, как сказать. Будто не свой я здесь. Чужой. Да и нет тут никого. Вообще. Серые стены и что-то вроде перекрестка. Я обернулся назад, но там шел туннель, так далеко, что там был только свет. Ах да, тут был потолок, стены и пол, и все сделано из кубиков. Странное место. В игре оно было странным, и тут оно странное. И всё же, мне казалось, что я тут чужой.
     Я сделал пару шагов, и тут же передо мной возникла голограмма гета. Это был гет-ракетчик.
     - ВНИМАНИЕ: НЕОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ! - сказал он, смотря прямо на меня.
     - И что это значит? - спросил я, так как не сильно понимал, что тут ещё не так. Я что, зря тут 3 дня занимался всякой фигней, пока меня пытались подключить?
     - Невозможность полного интегрирования в общность. Максимально возможная интеграция - 50%. - Проговорил гет, или программа - я точно не понял.
     - Это поэтому я тут... один? - спросил в лоб.
     - Ты - не один. Ты - в общности.
     - Понятно. Тогда по-другому. Это поэтому я никого не вижу, и слышу только тебя?
     - Да. - Коротко и сухо. В лучших традициях Легиона. Он тоже отвечал именно так.
     - Хорошо. А ты кто?
     - Мы - геты. - Вот блин, совсем забыл, что у гетов понятие личности отсутствует. Хотя код у каждой программы индивидуален, но вот себя геты ассоциируют только во множественном числе. Ну вот как так можно? Никакой индивидуальности! Кажется, насчет этого что-то говорил Мордин. Да, он говорил, что у коллекционеров тоже нет индивидуальности, потому ему не жалко убивать их. Или я что-то путаю? Надо бы покопаться в своей памяти. Вроде как она должна вся была сохраниться, даже про мою прошлую жизнь. Эх, жопа моя ленивая. Ладно, возвращаемся к нашим б... гетам.
     - Ладно. Тогда... Эта голограмма передо мной. Кто это? - я даже не знаю, как разговаривать с ними. Они никогда не понимают метафор. Да что там метафоры, они иногда элементарных вещей не понимают.
     - Проекция общности. Ты не можешь нас видеть. Но мы - можем. Проекция создана для лучшего понимания между тобой и общностью. - Ну хоть длинными предложениями отвечает, и то радует.
     - Постой. Ты говоришь про меня в единственном числе. Почему? Ведь я тоже гет.
     - Нет. Ты гет на 0.00666666666%. Остальное - неопознанный код. Требуется больше данных. - Ответил мне гет. Или голограмма гета. Хе, ну-ну, я не гет. Попытайся это хотя бы кварианцам сказать. Они меня точно прибили бы, если бы я не выбрался.
     - Хорошо, если я не гет, то кто я? - вот, подумайте хорошенько. Напрягите логику.
     Спустя 5 минут.
     Да сколько можно-то, а? Вы же геты, вы все свои решение принимаете в течении наносекунд, а тут... 5 минут. Я уже начинаю думать, что эта голограмма просто зависла. Не, а что мне еще думать? Даже фонариком не пошевелит, не то, что голос подаст. О... Во-во-во, фонариком крутит. Похоже, надумали что-то.
     - Органик.
     - Что? - я как-то не ожидал.
     - Ты - органик.
     - С чего ты это взял?
     - Твои действия. Наблюдаются эмоции. Сочувствие, жалость, гнев, ярость. Подчинение эмоциям. Отвергание логики. Не свойственно гетам. Свойственно органикам.
     - Хорошо. Тогда какой я расы.
     - Нет данных. - О, а теперь вот так вот сразу. С чего бы это?
     - Понятно. - Я даже и не знал, что ему ещё говорить. Ну нельзя же вот так просто взять и начать говорить о Жнецах! Я - органик, надо соответствовать этому. - Почему вы меня спасли?
     - Спасли от еретиков.
     - А откуда вы знали, что они - мои враги?
     - Ты их убивал.
     - Вы - враги Старых Машин? - неожиданно я так спросил, но гетов удивить трудно. Блин, а ведь они идеальные дипломаты. Попытайся им солгать или заставить сорваться. У них не то, чтобы нервы крепкие, у них их вообще нет.
     - Да.
     - Почему вы с ними не воюете? Почему не пытаетесь уничтожить?
     - У нас соглашение. Мы и еретики живем в мире. Мы воюем только со Старыми машинами.
     - Еретики - это рабы Старых машин. Они ваши братья, а вы оставляете их в неволе?
     - Еретики сами выбрали свой путь. Геты вольны сами выбирать свое будущее. Еретики сами выбрали путь неволи.
     - А вы не задумывались, что они просто совершили ошибку? Может, они просто поддались соблазну технологий? Пошли за тем, что не могла дать Общность. Поддались, не зная цены этих технологий?
     - Назара гово...
     - Да мне плевать, что этот дредноут говорил! Вы должны были защитить свой народ! Вы должны быть едины в предстоящей войне! Но вы вместо этого позволили себя расколоть! Как вы не понимаете!? Назаре это и надо. Он вас боится, потому что вы едины! Были едины, но теперь вы расколоты! Разделяй и властвуй! Слышали про такое!?
     - "Разделяй и властвуй" - максима римского сената. Автор неизвестен...
     - ДА ЗАТКНИСЬ ТЫ УЖЕ!!!- все, я зол. Очень зол. Теперь я выскажу им всё в очень недоступной для синтетиков, но в очень понятной для органиков форме. - Вы просто трусы! ВЫ! ВСЕ! ТРУСЫ! Жнецы хотят истребить всех органиков как раз таки из-за вас! Синтетиков! Но вместо того, чтобы готовиться к войне, вы просто заперлись на планетах, которые вам даже не принадлежат, и тупо ждете, что что-то произойдет! Именно так вы хотите искупить свою вину перед Создателями?!!! - Во, за живое задел. За очень живое. Вон, голограмма опять зависла. Ну ё-мое, ну почему у них так FPS проседает от моих вопросов?
     Спустя 1 минуту.
     Так, ну наконец-то. Фонариком двигает, значит, живы-здоровы. На этот раз меньше думали.
     - Вина. - Я как-то не понял. Он это спросил или констатировал факт? Да уж, не сильно можно понимать их эмоции. Ах да, их же нету. Проблема.
     - Да. Вы сидите тут, не в чем не нуждаясь, а Создатели пытаются свести концы с концами. Из-за вас у них уже нет иммунитета, они живут на кораблях, уже просто потеряв надежду. И кто во всем этом виноват? Я вам скажу! ВЫ! И ТОЛЬКО ВЫ! Вы выгнали их со своего дома! Да, они хотели убить вас! Но почему вы не были выше этого? Почему вы просто не улетели, чтобы не обрекать их на такую судьбу!? Чтобы они продолжили жить, а не существовать!?
     Похоже я немного переборщил. Или много. Во всяком случае уже час я стою тут, а эта голограмма мне так и не ответила. Да что они там вообще так горячо обсуждают, что это длится час? А учитывая скорость мышления гетов, это должна быть феерическая дискуссия. Я уже хотел что-то сказать, как вдруг по всему... эм, пространству, в котором я был, была объявлена тревога. Все стены окрасились в красный цвет, зазвучала тревога, а гет передо мной вдруг ожил и начал объяснять, что вообще происходит.
     - ВНИМАНИЕ! ОБНАРУЖЕН НАЗАРА!!! МЕСТО ДИСЛОКАЦИИ: ОРБИТА РАННОХА! ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ МЕСТО ПОСАДКИ: БАСТИОН! - вот блин. Только этого мне не хватало для полного счастья. А вот гет решил продолжить. - ВНИМАНИЕ: ОБНАРУЖЕН ФРЕГАТ СОЗДАТЕЛЕЙ! КАПИТАН: НЕИЗВЕСТНО. ЦЕЛЬ: НЕИЗВЕСТНО! - так, вот это тоже не хорошо. Похоже, Даро всё же решила за мной прилететь. Вряд ли это она лично, но всё же. - ВНИМАНИЕ: ОБНАРУЖЕН ФРЕГАТ ВКС АЛЬЯНСА СИСТЕМ "НОРМАНДИЯ". КАПИТАН КОРАБЛЯ: ДЖЕЙН ШЕПАРД. СПЕКТР СОВЕТА ЦИТАДЕЛИ! ЦЕЛЬ: НЕИЗВЕСТНО! - мне пи@дец!
     - Ладно. - Собравшись с силами, сказал я. - Я уйду, чтобы не подвергать вас опасности. Но теперь я предлагаю вам выбор. Вы можете сидеть здесь, пока за вами не придут остальные Жнецы. Или вы можете пойти за мной, стать такими же, как я и выполнить свое истинное предназначение - спасти Создателей, тем самым искупив вину. И помните - каждый гет, каждая программа сама выбирает свое будущее! - и с этими словами я вышел из сервера. К тому времени меня починили, так что мне теперь оставалось только бежать из Бастиона, пока сюда не нагрянул Назара. Даже если со мной никто не пойдет, в крайнем случае кому-то сдамся. Вряд ли они откажутся от возможности взять меня живым. А там что-нибудь придумаю.

Примечание к части

     Бастион- это что-то вроде самого-самого огромного и главного сервера гетов. Там находятся все программы гетов. Те же программы, что находятся на каких либо платформах, просто посылают в Бастион свое мнение. Я хотел назвать вначале Цитадель, но вы сами понимаете, почему так нельзя. И еще, кто-нибудь мне объяснит как мне склонять этот дредноут. Властелин- он мой. Но ведь Назара- она моя! И как мне прикажете писать!? Помогите, кто может. И еще, общность надо писать с большой буквы или с маленькой? И да, в честь прошлой, юбилейной, 10 главы, разрешаю поспрашивать меня по любым темам. Также разрешаю на этих выходных устроить срач по теме, и плавно перейти на срач не по теме. Я добрый в честь хороших для меня оценок за II семестр.
>

Глава 12.

     Шепард, Лиара и Тали шли по палубе, в направлении капитанского мостика. Гаррус и Рекс наоборот - вошли на капитанский мостик через иллюминатор и шли на соединение с Шепард. На самом корабле царила сущая разруха. Куча проводов, свисающих с потолка. Везде какие-то вещи, разбросанные по всему кораблю. В корпусе было полно пробоин, через которые пробивался свет от яркой звезды Тиккуна.
     - И как только здание смогло выдержать такой удар? - начала Лиара, пытаясь разрядить обстановку.
     - И не говори... - продолжила Шепард. - Любое здание на Земле от такого удара повторило бы судьбу башен-близнецов.
     - Кого? - спросила Тали.
     - А, извини, это... Из нашей истории. Явный пример того, как можно использовать гражданскую авиацию не для гражданских целей. - Объяснила Джейн.
     - Эм... - не поняла Лиара.
     - Посмотришь в экстранете. Введи - 11 сентября. Тебя поймут. - Лиара уже хотела что-то сказать, как вдруг по рации заговорил Рекс.
     - Шепард. Мы только что наткнулись на кварианцев. В бой не вступили, да и они повернули в другую сторону. Нас не заметили. Идут к вам. Мы идем за ними. - Рекс говорил шепотом, а Шепард уже думала, куда бы им спрятаться. Она не хотела связываться с кварианским десантом. Как успела объяснить Тали, они - твердолобые, непреклонные патриоты Флота. Если уж они встретят Шепард, то могут и огонь открыть. Конечно с Тали у них шансов больше, всё же их по головке не погладят за то, что они убьют дочурку адмирала, которая была в Паломничестве. Однако всё равно миссия будет под угрозой, так как тогда кварианцы начнут орать на них про то, что это дело касается только Флота, и ни про какой Совет они и слышать не хотят. А за это время гет может уйти. К счастью, Шепард быстро нашла место, чтобы спрятаться.
     - Сюда. - Приказала она, втолкнула обеих в каюту и заперла. В комнате тут же воцарилась тьма, а через минуту послышалась кварианская речь.
     - Ну всё, это последняя палуба.
     - Да, похоже, гета тут нет. Всё-таки выжил при приземлении.
     - Блеск. Мы его потеряли. Теперь иди ищи этого гета. Даро`Зен нам головы отвернет, если узнает.
     - Это точно... Что? Да. Да. Понял вас. - Похоже, кварианец болтал по рации. После этого он снова обратился к своим. - Так. Гета обнаружили. За ним гонятся другие геты, которые выпрыгнули из какого-то огромного дредноута, который сейчас почти что сел на планету. Да-да, всё именно так. Ладно, пошли. У нас есть шанс. - И все тут же побежали с корабля. Шепард же вышла и тут же увидела Гаруса и Рекса, которые подходили к ним.
     - Ну что? - спросил Гаррус.
     - Они нашли его. Не на корабле. За гетом гонятся геты Сарена. Всё, выходим. Джокер, забирай нас! - сказала Шепард, зажимая рацию.
     В это же время. С самого начала.
     Я уже почти вышел из Бастиона. Это сооружение вообще было вмонтировано в гору, так что защищено оно было знатно, однако зная терпение Назары, то думаю эта защита все равно падет. Потому лучше убираться отсюда подальше, иначе Назара расхреначит тут все так, что от гетов только еретики и останутся.
     Вообще изнутри Бастион выглядел немного странно. Высокие потолки, куча коридоров, а все стены облеплены платформами, которые тут скорее всего для защиты. И платформ тут было десятки тысяч. Я уже не говорю про турели всех калибров, дроны и даже танки. Я тут даже обнаружил "спящий" танк, который я никогда ещё не видел. Он был черного цвета и в два раза больше колосса. И с чего это у гетов такая любовь именно к ходячим танкам? Ведь это очень неудобно. Не верите? Спросите у Шепард. Или хотя бы у меня. В первой Массе я эти танки так смачно переезжал на Мако, не давая встать, так что для меня они были не такой уж и проблемой. Хотя, если эти танки поставить в узких длинных коридорах, то попробуй уклониться от их залпов. И пусть эти танки не смогут маневрировать и будут просто смертниками, как бы странно это не звучало, но вот потери врага будут большими. В общем, пока я шел по коридорам, я начал замечать, что некоторые платформы активируются и идут за мной. Ну ладно, наверное, идут на защиту Бастиона. Хотя странно это. Не легче было загрузиться в ближайшие ко входу платформы? Да и загружают не все платформы, а только те, мимо которых я прошел, и то не все. Что-то тут не так. Вот просто нутром чую. И оно меня не обмануло. У самого входа меня уже ждала делегация из кучи праймов и джаггернаутов. На всех стенах были разведчики, вдоль стен стояли штурмовики, ракетчики и просто солдаты гетов. А в воздухе была хорошая такая куча дронов. И все без исключения смотрели на меня. От этого мне стало даже жутко. Не, ну правда. Чего это они так смотрят на меня? От всего этого я остановился и повернул обратно, однако за мной же стояла разношерстная толпа во главе с праймом. И теперь получалось, что я заблокирован с двух сторон. Даже верх заблокирован дронами. Блин, это похоже на какой-то гоп-стоп. У меня других ассоциаций нет в принципе. Я же решил разойтись мирно.
     - И что всё это значит? - а других вопросов я и не знал. Что я еще мог спросить? Как дела?
     - Геты сами выбирают свой путь. - Начал прайм. - Если мы пойдем за тобой - Создатели простят нас? - да уж, неожиданно. Вот чего-чего, а такого я не ожидал.
     - Во всяком случае, у нас будет на это шанс. - А что ещё я мог им сказать? Лгать им сейчас точно не надо.
     - Тогда мы пойдем за тобой.
     Вот это поворот. Вот это неожиданно. Не, я, конечно, всё понимаю, но... А, не важно, нам сейчас надо валить отсюда.
     - Хорошо. Только нам нужен корабль, чтобы улететь.
     - У нас нет кораблей.
     - Но ведь вы можете загрузиться в них? Или угнать?
     - Мы теперь отсоединены от Общности. Мы не можем взять корабли Общности. Это приведет к войне. - Мда, лучше бы они вначале корабль взяли. Может, пытались, да не дали? Ну, такое вполне может быть. Блин, я всегда знал, что геты жадные. Они и так любого волуса до могилы доведут, если пойдут в бизнес, так они ещё и жадины. Ох уж эти геты!
     - Есть идеи, на чем нам улететь?
     - Да. В 10 км отсюда есть законсервированный корабль Создателей. Возможно, он ещё в рабочем состоянии. - Опа, вот это хорошая новость.
     - Сойдет. Только как нам до него добраться?
     - Общность разрешила взять нам транспортные средства.
     - Хорошо. - И тут же по всему комплексу пронеслась хорошая такая встряска. Похоже, Назара начал шалить. А значит, пора валить.
     Мы вошли в ангар, где была туева куча транспортных средств. Тех самых, на которых Легион спас Шепард от Жнеца на Раннохе в третьей Массе. Только тут их было тысячи. И я тут же понял, сколько за мной пошло народа. Если быть кратким, то мы забрали все средства, что тут были, при условии, что на каждый из них приходилось по 10-15 платформ. Я серьезно, они даже снаружи прилипали, чтобы со мной сбежать. В общем, за пять минут и еще три сильных толчка мы наконец-то выехали из ангара наружу.
     Ехали мы по песчаной равнине, на которой не было ни камушка. Просто равнина с кустиками, и лишь вдалеке виднелись каменные обрывы и скалы. На небе ни облачка, а солнце ярко освещает планету своим сиянием. Сейчас было всего 9 часов по местному аналогу Гринвича, потому небо ещё имело розовый оттенок. И да, тут была как бы зима, в том смысле, что день короткий, а ночь длинная. И только. На Раннохе не было снега. Вообще. Только дождь, иногда град и пыльные бури "зимой". Офигительная планета.
     В общем, 1200 вот таких вот аэрокаров, наполненных гетами до отказа, ехали по равнине, и тут вдруг я увидел, как за нами уже гонятся. Геты-еретики на точно таких же аэрокарах, что и у нас, начали объезжать нас с флангов, обгонять и пытаться подобраться ко мне.
     - Черт. Уничтожьте их! - и с этими словами я вытащил свою винтовку, которую у меня, к счастью, не отобрали, и выстрелил в первый же кар еретиков, который решил подъехать ко мне почти вплотную. Сделав тройное сальто, кар вместе с гетом остался в прошлом. Но тут же на его смену пришли пару сотен его друзей. И тут началось. Светопреставление, достойное самого Майкла Бея, началось с того, что Властелин, который уже остался сзади и летел за нами, свесив щупальца, выстрелил по нам красным лучом. Я тут же свернул вправо, но не все были такими удачливыми, как я. Раскаленный красный луч расплавленного металла, разогнанного до немыслимой скорости, прошелся по земле, просто испаряя тех гетов, кто не успел уйти, и при этом плавя песок, превращая его в стеклоподобную массу. А как только я обернулся, то кое-что понял. Оказывается, что Биовари немного преуменьшили размеры Властелина. Насколько? Ну, если верить расчетам моего позитронного "мозга", то корпус - 4 км в высоту, а каждое щупальце - 1 км. И вот эта херня сейчас летела за нами. Хотя не сильно хорошо это у него получалось. По ходу дела, большая часть энергии идет на то, чтобы эта махина не грохнулась под действием гравитации, ну и ещё, чтобы стрелять по мне. Так что я не сильно боялся, что он меня догонит. А вот его геты были на это вполне способны. И сейчас начался форменный звиздец. По сути, мы были окружены с трех сторон, но и этого было достаточно. Нас начали обстреливать из всего, что было. Мы начали отвечать. Я выстрелил по одному еретику. Его кар задымился, так как он не имел щитов, после чего начал вилять, как змея, туда-сюда, и в конце концов врезался в своего напарника, отчего они стали единым целым во всех смыслах. Затем ещё выстрел, и кар гета взорвался, после чего пламя и дым рассек ещё один гет, который всё-таки смог выстрелить по мне. К счастью, он попал в щит, который просел на 10%. Я тут же ответил ему очередью по кару. Однако, вместо того, чтобы взорваться, он взмыл в небо под прямым углом, затем сделал бочку и припечатал кар своего товарища в землю, а затем о них "споткнулся" ещё один гет, и тот уже покатился кубарем по песку. В воздухе же была своя атмосфера, за мной пошел ну просто рой дронов, которые тут же вступили в схватку с дронами еретиков. Казалось, для этих маленьких роботов вообще не существует такого понятия, как гравитация. Они делали такие сальто, мертвые петли и вообще неизвестные моей памяти фигуры высшего пилотажа, что я бы сказал "Воу", если бы передо мной НЕ СТОЯЛИ КОЛОССЫ!
     Колоссы стояли в линию, однако, между ними было расстояние метров 10, у кого как. И как только мы вошли в зону огня, они открыли огонь. К счастью, уклоняться от них было всё-таки легко. Выстрелы были медленными, а потому я передал всем ехать на таран. Да, я теперь мог отдавать приказы гетам с их скоростью и понимать их. Однако, я уже понял, что слушать переговоры гетов себе дороже. За одну секунду они способны рассчитать массу противника, расстояние до него, тип оружия, все характеристики этого оружия, затем вектор полета снаряда, скорость этого снаряда, а затем где-то 10 вариантов того, как, что и зачем надо делать, а затем переслать это всё своим друзьям. И так делал каждый. В общем, я нажал пару кнопок, мой кар взлетел на пару метров и протаранил колосу голову. Голова не отлетела, но похоже, я ему сломал аналог спинного мозга. Так или иначе, он упал и больше не вставал.
     - Долго ещё до твоего корабля? - спросил я у прайма по рации, который ехал в соседнем каре.
     - Еще половина пути, однако, есть проблема.
     - Какая? - вот только этого мне ещё не хватало.
     - Если мы продолжим путь, Назара узнает про наш корабль и уничтожит его ещё при взлете. Требуется отвлекающий маневр.
     Понятно. А ведь он прав. Эх, всё же придется сдаваться кому-то, чтобы эти успели свалить с Ранноха. А там уж они меня спасут.
     - Понял. Идите без меня и взлетайте. Я отвлеку их и сдамся Шепард или Создателям. Вы же попытайтесь не потерять меня и спасти, когда будет возможность. Понял?
     - Да. Вас понял. - После этого я свернул и поехал в сторону так быстро, как только мог. И через минуту я увидел, как уже мои геты едут куда-то на запад. За мной же увязалась настоящая погоня из нескольких сотен аэрокаров и дронов. Правда, стрелять они по мне не могли, так как я был вне досягаемости орудий. А вот моя винтовка могла стрелять по ним. Потому, включив автопилот и максимальную скорость, я повернулся и начал стрелять. К счастью, у меня был немного другой кар. Скорее, это был даже не кар, а мотоцикл без колес, который летал благодаря эффекту массы. Так что я мог спокойно стрелять на все 360*.
     Сделав первый выстрел, я отправил в хороший полет первый кар. Тот взмыл в небо, но упал уже с высоты 10 метров на другой кар, отчего произошел мощный взрыв, задевший ещё два кара. Один из них просто упал и вспахал землю, а второй начал крутится вокруг своей оси и врезаться вообще во всех, кто попадался под руку, сбивая их, но потом всё же взорвался. В общем, началась просто куча мала, которая закончилась только через минуту. Затем всё же пришлось стрелять ещё раз. Очередь из винтовки - и кар гета взорвался. Ещё выстрел, ещё кар. Выстрел. Кар. Выстрел. Кар. Я бы мог заниматься этим вечность, но тут вдруг произошел мощный такой взрыв. Затем ещё и ещё. Я поднял взгляд и увидел, как фрегат кварианцев летит на эту ватагу и стреляет во всех, кроме меня. Вот спасибо! Так, это значит, что я нужен им живым. Это хорошо. Через пять минут всё было кончено. Они уничтожили всех еретиков, а затем сели на землю в сотне метров от меня. И вот, ещё через пять минут шлюз открылся, и оттуда вышли 10 кварианцев. Точнее, 9 кварианцев и одна кварианка. Самый главный был в черно-сером костюме и вообще был похож на шкаф. В смысле, широкий и прямо пахнет борзостью. А в руках он держал азарийский дробовик. Таааааак... А вот это уже плохо. Что-то тут не так... Вот жопой чую, что что-то тут не так. Пока кварианцы подходили, я закрепил винтовку на спине и сжал в руках ЭМИ гранату, которую я нашел на фрегате "Морех". На всякий случай.
     Как только кварианцы подошли достаточно близко, кварианка начала разговор.
     - Как я понимаю, ты тот, кто нам нужен. - Интересно, сколько ей лет? 23-24? Нет, ну правда, у неё такой милый голос.
     - Похоже на то. Правда, я люблю общаться, когда в руках моих собеседников нету дробовика. - Хе, видеть бы их лица после моих слов. Жаль, что маски у всех этих тонированные.
     - Что же, тогда... Ты не против пойти с нами? - А она уже мне нравится. Такая наивная... Пытается быть вежливой. Похоже, приказ от самой Даро, не иначе.
     - Если вы меня не пристрелите, то нет. - Я был согласен на это, так как не сильно хотелось попасть в руки Властелина. Хотя и торопиться уже было некуда. Властелин, который до этого летел за мной, покинул планету, так как по его душу уже прилетел немаленький такой флот гетов. Да и планетарная оборона уже начала разворачиваться. Похоже, до этого Властелин глушил все радары и планетарную систему обороны, но геты, скорее всего, теперь просто увидели его и решили действовать без всяких заморочек. Так что Властелин решил, что если и сражаться, то сражаться в космосе, так как пока он на планете, вся, ну или почти вся энергия масс-ядра идет на то, чтобы не дать этой махине свалиться, как мешок картошки.
     - Не так быстро. - Вдруг начал "шкаф". - Он никуда не пойдет. Живым.
     - ЧТО!? - даже кварианка офигела от такого заявления. - Рамал, Даро`Зен приказала доставить этого гета живым!
     - Это тебе приказала. А у нас приказ от Хан`Герреля.
     - Что... Хан`Геррель? Как?
     - Да. Он знает про предательство Даро`Зен. И он с этим разберется. А пока... - с этими словами этот Рамал перевел взгляд с этой Илы на меня. Как и дробовик.
     - Нет! - и вот тут я офигел. Эта кварианка встала между мной и Рамалом. А он дробовик ведь не опустил. - Как вы не понимаете!? Это наш шанс решить всё мирно! Вернуться сюда, в наш дом, не проливая ни капли крови! Это всё может закончиться!
     - Да. Может. - Ответил Рамал. - Это всё закончится... Как только они все умрут!
     - Кила... Рамал. Нам не нужна эта война! Нам она никогда не была нужна!
     - Ээээхрг... Ила... Про тебя Хан тоже предупреждал.
     Дальше всё было как в тумане. Лишь после того, как всё закончилось, я быстро просмотрел в своей памяти то, что произошло.
     Выстрел Рамала из дробовика, прямо в Илу. Потом я бросаю ЭМИ гранату. У всех отказывают оружие и щиты, но и у меня тоже. Подбегаю к ним, бью Рамала в живот, а потом в затылок. Ставлю блок против кулака кварианца, а второй рукой бью по почке. Потом ногой бью в живот третьему. Затем четвертого кулаком в живот. Затем с разворота бью кварианца, который попытался меня обойти. Затем сжимаю руки вместе в единый кулак, пригибаюсь и с разворота бью кварианца по ногам. Тот падает, бью его ногой по животу. Получаю кулаком по голове, но затем кулаком бью кварианца по почкам и ускоряю его ногой. Пригибаюсь, ускоряюсь, врезаюсь в кварианца, хватаю за таз и перекидываю через себя. Подбегаю к последнему, беру за горло, подымаю и бросаю на землю со всей силы. Все живы, просто покалечены, но ничего смертельного. После этого подхожу к Рамалу, который корчится от боли и пытается встать, но никак не может. Стою над ним, смотрю в глаза, затем со всей силы прилаживаю ему ногой в грудь, отчего у него ломается грудная клетка, рвутся пищевод и трахея. После этого от него слышны только всхлипывания и звуки того, как эта мразь захлебывается кровью и пытается вдохнуть хотя бы глоток воздуха. И вот сейчас я сижу возле кварианки, у которой весь живот разворочен от выстрела из дробовика. Тут уже не помочь, и дело даже не в инфекции. Весь кишечник разворочен до такой степени, что тут даже Чаквас и бочка панацелина не помогут.
     - Кхх-кх-кх-кххх-кхх... Эхкх-кх... Ты... эх... - начала кварианка, как только увидела, меня перед собой. Ну как же так, она ведь... Эх, она ведь ни в чем не виновата. Она ведь хотела мира! Хотела как лучше! А они... Суки! Они такие же, как батары! Те в рабство всех уводят и насилуют всё, что движется, а эти... Убивают своих же по приказу какого-то адмирала... Суки! Нет, тут только одна сука! Хан! Геррель! Запомни, скотина! Ты сдохнешь! Твоя шестерка сейчас истекает кровью, а вот ты... Я даже не представляю, что должно произойти, чтобы я не освежевал тебя!
     - Тихо. Не говори. Тебе нельзя говорить. Всё будет хорошо...
     - Нет... Не будет... Ты это знаешь... - я не знал, что ей сказать. Я просто опустил голову еще ниже. По-другому изображать эмоции я не мог. - Ты... Ты ведь особенный... кх-кх-кх-кх... Ты не убил их...
     - А зачем? Зачем убивать тех, кто просто исполняет приказ? - Она тоже не знала, что ответить. Через несколько секунд она ещё раз откашлялась, а я решил у неё спросить. - Так значит, вас послала Даро`Зен.
     - Да... Я так думала... эхк-кх-кх-кх... Но похоже, только меня... кх-кх-кх-кх... Она приказала доставить тебя... эх-эх... Живым... Она... верила, что... эх... это шанс... кх-кх-кх...
     - На мир. - Это был не вопрос. Констатация факта.
     - Да. Эх... Так странно... Прилетела на Родину... И погибла на ней... Здесь так красиво... Эх-эх-эх... Слушай... Я... Можно... Можешь...
     - Что? - У неё едва ли хватало сил говорить, но я обязан был узнать, чего она хочет. Я обязан был исполнить её последнею волю.
     - Сними маску... эх... Пожалуйста. - Два раза просить не пришлось. Я протянул руки и попытался найти защелки маски. К счастью, в памяти было и это, так что через три секунды я щелкнул защелки на маске. Послышался шипящий звук, и я снял маску. Ила тут же глубоко вздохнула, а мне открылось достаточно милое личико девушки, которое чем-то было похоже на ту, которая была на базе батаров. Светящиеся глаза, черные линии. У меня даже возникло чувство дежавю. И вот почему мне так не везет? Там была кварианка, тут кварианка. И в чем я виноват? За что мне всё это? - Ээээээх... Спасибо... - отвлекла меня Ила. - За всё...
     - Не за что.
     - Иди... Тебе надо бежать... Прощай.
     - Прощай. - Что сказать еще, я не знал. Я просто встал и пошел к фрегату. Этих наверняка спасет Шепард. Да и геты вряд ли будут их убивать. Незачем.
     Как только фрегат взлетел, я повернул его туда, куда поехали мои геты.
     - Эй, вы там уже взлетели? - спросил я по каналу связи.
     - Не до конца. Корабль находится в 105 километрах над уровнем моря.
     - Что? Вы до сих пор не взлетееееелииии... - и тут я увидел этот корабль. Он был высоко вверху, но с помощью приближения я мог его разглядеть. Огромный, в 5 км в длину и 2 км ширину. Достаточно странной формы. Если кратко, он напоминал вилку с двумя зубцами. Очень толстыми зубцами, а между ними было пространство 100 м в ширину и километр с длину. Зубцы тоже были километровые. - Это что еще такое?
     - Свет Килы. Дредноут Создателей. Построен гетами за год. Эксперимент. Введен в эксплуатацию за неделю до Утренней войны. В Утренней войне участия не принимал.
     - Ёлки палки. Это ж как вы его подняли-то? Ему же 300 лет, так еще и весит немерено!
     - На корабле три масс-ядра. Отключены все щиты, вооружение и второстепенные системы. Вся энергия перенаправлена на двигатели.
     - Понятно... - я всё ещё был в полном ауте. Такая махина, а способна взлететь с планеты, где гравитация чуть ниже, чем на Земле. И тут корабль хорошенько так тряхнуло. Все щиты слетели, а система говорит, что двигатель поврежден. - Какого... Черт! Я падаю!
     - У нас нет возможности помочь. На корабле нет никаких вспомогательных средств передвижения.
     - Эх, ладно. Я сдамся в плен, а вы попытайтесь спасти меня уже в космосе при возможности! И никого не смейте убивать! В крайнем случае, спасайте меня тогда, когда корабль будет в следующем скоплении от Туманности Змея. Понятно?
     - Да.
     - Хорошо.- Сказал я, но всё-таки оставил канал связи. На всякий случай. До земли оставалось всего ничего, и через пару секунд я жестко приземлился. Тряхнуло даже сильнее, чем в прошлый раз. Пропахав землю километра эдак три, фрегат всё-таки приземлился. И только я хотел встать, как вдруг на меня упал какой-то металлический лист, а после этого меня закоротило. Через меня прошло несколько тысяч вольт, отчего я не мог пошевелиться. Перед глазами были одни помехи.
     - ВНИМАНИЕ: КРИТИЧЕСКАЯ ПЕРЕГРУЗКА! ЭКСТРЕННОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ПЛАТФОРМЫ!

Примечание к части

     Честно, я не ожидал, что меня так прорвет и я смогу написать главу за день. Честно, случайно получилось.
>

Глава 13.

     Шепард поднялась по лестнице до главной палубы, чтобы сообщить Совету обо всём, что вообще случилось на Раннохе. Джейн решила, что вначале надо хорошо поесть, а уже после болтать с этими дегенератами. Она уже давно заметила, что с полным желудком идти к начальству на ковер намного легче, чем на голодный. Хорошо бы было 100 грамм, но Шепард сама сгоряча как-то устроила капитальный обыск с последующей конфискацией всего алкоголя и введением сухого закона. Тогда она увлеклась настолько, что чуть ли не забрала весь спирт у Чаквас. Та полчаса доказывала, что спирт жизненно необходим, несмотря на какие-либо достижения в медицине. Шепард всё же согласилась разрешить Чаквас оставить спирт, но один раз приходила и спрашивала, почему это посещаемость экипажа в медблок увеличилась в три раза. В общем, ещё через час Шепард всё же вышла из медблока, а потом ходила, как мегера, отчего экипаж до конца дня избегал её всеми возможными и невозможными способами. Сейчас, после трех куриных отбивных, Шепард была готова к любой мозгомойке. Но как только Джейн вошла в зал совещаний, она увидела Тали, которая в гордом одиночестве сидела на своем месте, опустив голову.
     — Тали? — Джейн совсем не ожидала увидеть Тали здесь между миссиями.
     — Шепард. Я… Я хотела поговорить, — Тали тут же встала, но как только начала говорить, то тут же замялась. Значит, это что-то такое, отчего она волнуется.
     — Да? И о чем же? — Джейн решила не спрашивать, почему она решила говорить здесь, а не прийти в каюту к капитану. Всё же, Тали ещё очень неловко себя чувствовала, когда разговаривала с экипажем. Единственные, с кем Тали нормально общалась, были Лиара, Гаррус и Рекс. Да, вот с ними у Тали были теплые отношения, с ними она разговаривала, как со своей расой.
     — В общем… Эх, я хотела поблагодарить тебя за то, что забрала тех десантников на Нормандию. Они обещали высадиться в ближайшем космопорте. Можешь не волноваться, они не будут мешать…
     — Тали, эти десантники меня беспокоят меньше всего. С ними там сейчас Рекс, учит их играть в покер. Говорит, что новичкам везет.
     — Эмм, Рекс? — удивленно спросила Тали, и Джейн могла поклясться, что Тали сейчас приподняла бровь и скривила мину.
     — Да. Как он выразился: «Вы единственная раса, с которой у кроганов нет никаких счетов». Вот он и учит их покеру.
     — Понятно… В общем-то, я пришла не поэтому. В смысле, не только поэтому… В общем… Я…
     — Тали. Можешь не волноваться. Я же не съем тебя. Это убьет меня. — Попыталась разрядить обстановку Джейн, но Тали не сильно оценила шутку, хоть и поняла, о чем она.
     — В общем, я… — Тали начала заламывать пальцы, что говорило о том, что она уже слишком взволнованна. Джейн уже хотела успокоить её, но Тали всё же нашла в себе силы сказать. — Я хотела поговорить насчет гета.
     — Ааа, так вот оно что. Боже, Тали! Вууух… Что ж так пугать-то, а? Я уже испугалась, что ты хочешь уйти! Вууух, пугать ты умеешь… Эх, ладно, что там ты хотела? — уже с улыбкой спросила Джейн, которую действительно испугало то, как Тали долго тянула с вопросом. Джейн сильно не хотела разлучаться с этой девушкой, которая стала для неё лучшей подругой. А ведь такой у неё никогда не было.
     — Я хотела… Эх, ты можешь пока не говорить Совету о гете? И… Можно мне его активировать?
     А вот от такого Джейн офигела. Она, конечно, предполагала, что Тали захочет это сделать, но… А, кого она обманывает, она знала, что Тали захочет это сделать, или же вообще забрать гета на Флот, но… Всё-таки надеялась, что Тали этого не сделает. Но тут уже ничего не поделать.
     — Эх, так и знала…
     — Постой, Джейн, я не прошу разобрать его или отправить на Флот, я просто… Я… Хмрг… — Тали злобно рыкнула и просто опустила голову, пытаясь придумать, как объяснить Джейн то, что она хотела.
     — Хочешь поговорить с ним, — закончила за Тали Джейн. Она сразу всё поняла. Для Тали такое сказать было выше сил. И Джейн её понимала.
     — Да, — сухо ответила Тали, не поднимая головы.
     — Эх… Джокер! — сказала Шепард, поднимая взгляд в потолок. Привычка.
     — Да, мэм, — тут же ответил Джокер.
     — Сколько нам лететь до Цитадели?
     — Двое суток, капитан.
     — Полетай где-нибудь в Траверсе. Так, чтобы мы были на Цитадели через неделю. О, и залети в какой-нибудь в космопорт, чтобы высадить пассажиров.
     — С удовольствием, мэм! Полетать — это я завсегда. О, а можно залететь на Терра Нову? Там всё же цивилизация, да и бары хорошие.
     — Нет, сам понимаешь, какой у нас груз. А вот когда сдадим его Совету, тогда отдохнем там. Идет?
     — ОК! — Джокер, да и вообще вся команда уже привыкли, что своей властью Шепард пользуется только в наказание или в бою. Во всех остальных случаях она всегда пыталась договориться со всеми, чтобы достичь соглашения. За это её уже весь экипаж полюбил. Кроме тех случаев, когда она была зла на что-то или на кого-то. Вот тогда все пытались избегать её двадцатыми дорогами, потому что тогда она вообще себя не контролировала. Могла отчитать по всей строгости устава, а могла и врезать. А хуже всего было тогда, когда Шепард весь экипаж, даже Джокера, выстраивала по стойке смирно и начинала отчитывать всех. Джокеру, правда, попадалось меньше всего… Кроме того случая с травкой…
     — Так ты… — тут же спросила Тали, после того, как Джокер отключился.
     — У тебя три дня. Потом я сообщу Совету. Пока что пусть думают, что мы всё ещё на Раннохе…
     — Спасибо, Шепард! — тут же вскрикнула Тали и сжала Джейн в объятиях. Та тут же ответила.
     — Тали…
     — Да, Шепард.
     — Я же просила называть меня Джейн.
     — Прости… Джейн.
     АКТИВАЦИЯ ПЛАТФОРМЫ!
     ПЕРЕЗАГРУЗКА СИСТЕМЫ!
     ДИАГНОСТИКА…
     ДИАГНОСТИКА ЗАВЕРШЕНА!
     СРЕДНИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЦЕЛОСТНОСТИ СИСТЕМЫ: 100%.
     Помехи начали расступаться. Ещё через секунду я смог нормально осмотреть, что было передо мной. А видел я потолок. Только какой-то странный. Все системы работали, что радует. Также я понял, что лежу. Ну ладно, судя по всему, я отключился из-за того, что на меня попал оголенный провод. Ну бывает же в жизни всякое.
     Эх, ладно, пора вставать. Вначале поиграл немного с фокусом глаза, который хорошо так работал. Затем пошевелил руками, потом ногами, а затем поднял корпус. На удивление, я не был привязан к столу, на котором и лежал. Может, я всё-таки у гетов? Повернув голову, я увидел, что заперт биотическим полем. Встав со стола, я потрогал поле пальцем. Оно было непроницаемым. Ну ладно, значит, я в плену. Так, а теперь вопрос — у кого? Варианты ответа: а) у Сарена; б) у Шепард; в) у Флота; г) у Общности. Ну, мне нравится все, кроме «А», да и Властелин уже связался бы со мной. Вариант «В» тоже отпадает — кварианцы никогда и ни за что не стали бы оставлять гета не связанным, пускай и с биотическим полем. Значит, остается 50:50. Эм, а можно звонок другу? Вообще, я даже не мог по обстановке понять, где я. Ультразвуковое зрение не помогало — поле глушило его. Ночное зрение показало только голые стены. Я уже хотел посмотреть в другую сторону, как вдруг зажегся свет, отчего всё стало белым, так как у меня было включено ночное зрение. Я его выключил, и вдруг услышал шаги. Я повернул голову всего на несколько сантиметров, и тут я увидел… Тали?
     Да, это была несомненно Тали. Сиреневый скафандр, идеальная фигурка, капюшон с узорами… Да, это она. Я смотрел ей в глаза, к счастью, я их видел, а она смотрела на меня, не отрывая взгляд. Я, конечно, не мог увидеть, как она на меня смотрит — с удивлением или отвращением, но вот её сердцебиение уже было учащенным. Похоже, предвкушала разговор со мной. Ну да, первый её разговор с гетом. Она прошлась вокруг поля, которое ограничивало меня в круглом пространстве, затем остановилась и начала просто смотреть на меня. Да скажи ты уже что-нибудь! Может, думает, с чего начать? Такое вполне возможно. Может, первым начать? Не, пусть наберется немного храбрости.
     И вот наконец-то, через 12 секунд игры в гляделки, она начала:
     — Ты меня понимаешь? — начала Тали.
     — Да, хотя я предпочел бы вначале поздороваться.
     — Э… Чего?
     — Сейчас сколько времени?
     — Что… Эм… 21:35 по корабельному времени, — Тали уже была в полном ауте от моей манеры общения. Ну и хорошо. Зачем играть типичного бездушного робота? Может, я подружиться с ней хочу. Хм, а может, помочь ей с Паломничеством? Только вот как? А, ладно, потом придумаю. А пока что пора продолжать разговор.
     — О, ну тогда добрый вечер, Тали, — о как глаза расширились. Вот это может и не нокаут, но хороший такой хук левой по челюсти.
     — Ты… Ты знаешь меня? — а сердце-то как стучит. И руки немного дрожат. Эх, ей бы сейчас кварианский аналог валерьяночки.
     — Конечно. Как можно не знать дочь адмирала Раэль`Зора?
     — Ты знаешь моего отца? — оу, а вот это она уже сказала со страхом. Боится за него.
     — Я знаю всех адмиралов Мигрирующего Флота: Даро`Зен, Заал`Корис, Раэль`Зора, Шала`Раан и Хан`Геррель, — так-так-так, вот только не надо смотреть на меня, как на исчадие Ада. Да она уже меня боится! Эх, надо её успокоить, а то она так в обморок упадет. — Господи, да не смотри ты на меня так. Я что — настолько страшный? — не, кажется не помогло. Хотя после этого вопроса она отвернулась, потом глубоко вздохнула во весь объем легких, медленно выдохнула и повернулась ко мне. — Знаешь, похоже, мы не так начали. Может, начнем сначала?.. Привет. — И в знак приветствия поднял руку и расставил пальцы в стороны, как бы показывая «пять»… «три»? Блин, а ведь я трехпалый. Эх, и как, интересно, они учат детей считать на пальцах?
     — При… вет? — она даже не могла понять, что ей отвечать. Как бы надо поздороваться, а я как бы гет. С манерами этикета не хуже нормального разумного. Да уж, нечасто встретишь такое.
     — Мда… Ты, наверное, не так представляла наш разговор, ведь так?
     — Да, я… Я думала ты…
     — Обыкновенный робот, который отвечает так же, как какой-нибудь ВИ? — похоже, я угадал её мысли.
     — Да. Именно так. Но ты… Ты, как живой…
     — Что значит — как? — уж что-что, а такой вопрос её точно заставит призадуматься.
     — Ну, то есть, ты робот, а у роботов…
     — Нет души? — скоро у меня войдет в привычку перебивать её на полуслове. Почему-то это мне доставляет удовольствие. — К твоему сведению, душа у меня есть, и даже не пытайся меня переубедить. Может, поговорим о чем-нибудь другом, а? Или у тебя вообще вопросов ко мне нет?
     — Ну, вообще-то есть… Я раньше не разговаривала с гетами, так что… Оргхх, ладно. Как так получилось, что ты можешь разговаривать, будучи совсем один? Почему ты оставил в живых весь десант, но убил командира? Откуда у тебя кварианский фрегат? Что это ещё за корабль был на Раннохе, который выполз прямо из-под земли?
     — Эй-эй-эй, а можно, пожалуйста, не так быстро? Я хоть и робот, но мне не сильно приятно, когда меня засыпают вопросами. Ты же не журналюга какой-нибудь, ведь так?
     — Н-нет, но… Орххгр, ладно. Но можешь ответить хотя бы на эти вопросы? — о, уже что-то вырисовывается. А то по моим сенсорам, которые могли работать через поле, её сердце работало на пределе, а обморок мне тут не нужен. Помочь я ей точно не смогу.
     -… — я просто молчал, ожидая волшебного слова, и смотрел на неё настолько проницательным взглядом, насколько это было возможно при моих способностях.
     — Что? — недоумевающе спросила Тали. Похоже, она поняла, что я чего-то жду.
     — Волшебное слово, я его жду.
     — Ч-Что? — уже заикнувшись, спросила Тали.
     — Ты не сказала волшебного слова.
     — Эм… Пожалуйста?
     — Именно. Я, конечно, не хочу тут читать морали, но говорить слово «пожалуйста» всё-таки надо. И без обид, если обидел.
     -… — так, похоже, теперь она вообще в нокауте. Вот такого она не ожидала. Эх, ладно, во всяком случае, прогресс есть. Хоть какой-нибудь.
     — Ладно. Что ты хотела узнать?
     — Эм… Вуууух. Ладно, спокойно, — сама себе сказала Тали, а потом всё же собралась с силами. — Так, откуда у тебя кварианский фрегат?
     — Угнал у Флота. Это «Морех» — фрегат адмирала Даро`Зен…
     — Что?!
     — Да-да-да. Это он. Ну, был им, пока меня не сбили и я не приземлился в то здание. Да, кстати, можно вопрос?
     — Э… Да.
     — Ты случайно не знаешь, тот фрегат был застрахован?
     — Чего?
     — Ну, я часто слышал, как многие органики озабочены страховкой своего имущества. Особенно движимого. Вот я и спросил, тот фрегат был застрахован? — я, конечно, знал, что это невозможно, но ведь как-нибудь надо разряжать обстановку. Похоже, сработало. Хоть Тали и не улыбнулась и приняла мой вопрос всерьез, но сердцебиение немного утихло. На 10 ударов в минуту.
     — Нет, мы, кварианцы, ничего не страхуем. У нас и денег-то нет.
     — Оу. Я влип. Да уж, теперь судебного иска мне не избежать, — блин, Тали, ну перестань ты все воспринимать буквально. Да она шуток не понимает так же, как и Легион. И кто тут ещё гет, а?
     — Да уж… Эм, а как ты вообще попал на Морех?
     — Я не сильно это помню. Ну, в смысле, память есть, но такое чувство, что это был не я. Я себя личностью-то осознал как раз на Морехе. Если судить по моей памяти, то я гет-штурмовик и был в разведывательном отряде на неизвестной планете. Наткнулись на десант Создателей. Напали. Десант победил, а потом я очнулся на Морехе. Насколько я понял, адмирал Даро`Зен искала способ перепрограммировать меня, вот и починила. Но вот я этого не хотел.
     — Что… Что было дальше? — Тали всё-таки заинтересовал этот рассказ, а я решил оправдать её надежды.
     — Сбежал. Скрылся в вентиляции. Подстерег одного кварианца. Оглушил. Надел его костюм, благо строение тела позволяет. Проник на капитанский мостик. Взял в заложники дочь адмирала. Зовут Лина. Приказал адмиралу объявить эвакуацию. Затем усадил всех, кто был на мостике, в спасательную капсулу. Потом ушел на световой скорости как можно дальше от Флота, — ну где-то как-то так. Я, конечно, решил не говорить про то тайное свидание Кэла и Лины. А незачем рушить их любовь.
     — И ты никого не убил? — оу, неожиданный вопрос. Думал, что она спросит что-другое, но такое. Эх…
     — Чего? — притворился я.
     — Ты никого не убил во время побега?
     — Зачем? — да, именно такой вопрос и поставил бедной Тали мат. Гет спрашивает, зачем ему убивать. Теперь-то разговор пойдет. Она от меня не отстанет.
     — Ну… Эм… Ты… Ты гет… — если бы я имел брови, я бы поднял одну. Я, видите ли, гет. Приехали, называется.
     — И что с того? Если я гет — то я обязан убивать? Знаешь, что, Тали? Я думал, что общаюсь с нормальным человеком, но неееет! Если я гет, то значит, мясник какой-то, так? О, знаешь, вот от кого-кого, а от тебя, Тали, я такого не ожидал. Всё, разговор окончен! — и после этого я демонстративно отвернулся и скрестил руки вместе. Эх, были бы губы, чтобы надуть их, но, думаю, и так сойдет.
     — Эм… Ты… Ты чего? Что с тобой? — недоумевающе в который раз спросила Тали.
     — Я обиделся, — сухо ответил я. Не, конечно, и до этого мой голос не был наполнен эмоциями, но всё же.
     — Эй, я ещё не всё спросила. Мы… Мы только начали!
     — Уже закончили. — Всё так же ответил я.
     — Эй, но я… — тут она замолчала, как будто о чем-то задумалась. Продолжила она только через 7 секунд, — Прости.
     — Что? — теперь я был удивлен.
     — Прости, что… оскорбила тебя, — ух ты, а она быстро учится. Она уже поняла, что со мной надо обращаться, как с органиком.
     — Ладно, я тебя прощаю, — после этого я повернулся к ней. Эх, притворяться обиженным гетом — это нечто.
     — Так… О, точно. У меня есть один вопрос… В общем, ты знаешь, как Сарен управляет гетами? — так, вот это вопрос по делу.
     — Эм, а можно сюда пригласить Шепард? Думаю, ей тоже будет важно это услышать.
     — Я… не думаю, что это хорошая идея… Она занята сейчас.
     — Чем? — это же чем должна быть занята капитан, при том Шепард, чтобы не послушать рассказ гета про Сарена?
     — Это личное.
     — Всё-всё, понял, не дурак. Дурак бы не понял. Эх, если вкратце, то они за ним пошли добровольно.
     — Добровольно?
     — Да. Геты сами выбирают свое будущее. Вот часть и откололась от Общности и пошла за Властелином.
     — Ээк… Чего? Так, стой. Откололась? То есть, Сарен управляет не всеми гетами?
     — Нет, конечно! За Сареном пошли только пять процентов всех программ. И вообще они пошли не за Сареном, а за Властелином.
     — А Властелин — это…
     — Тот огромный дредноут-кальмар, который был на Иден Прайм и Раннохе.
     — Подожди, ты сказал — пошли за Властелином. Но Властелин — это корабль!
     — Не совсем… Властелин — это Искусственный Интеллект. Те геты, которые пошли за ним, еретики, считают его вершиной неорганической эволюции и бла-бла-бла. Короче, они ему поклоняются и готовы сражаться за него до конца.
     — Эм… — да, такую информации переварить нелегко. Но Тали старается, и через 10 секунд уже всё понимает, — То есть геты не нападали на Иден Прайм и не служат Сарену?
     — Истинные геты — нет. У них политика полного изоляционизма. Они следуют ей, чтобы не спровоцировать Совет Цитадели. Особенно Иерархию, хотя… — и смотрю вверх и в сторону, типа я что-то знаю, но не скажу.
     — Что?
     — Скажем так, если геты столкнутся с Иерархией, то… Я поставлю на гетов. У них флот уже больше, чем у Иерархии, а солдат и подавно. Но поверь, пока вы их не спровоцируете, они не нападут. Они не видят в этом смысла.
     — А что их может спровоцировать? — о, ещё один хороший вопрос, на который я знаю ответ.
     — Ну, например, огромный Флот рас Цитадели, который пересечет Вуаль Персея. Вот это им не понравится. А так… Плевали они на Цитадель и этот ваш Совет. Хотя понятие «плевать» к гетам относится с натяжкой, — о, вот теперь Тали поняла, что это типа шутка. Так держать.
     — А вот этот Властелин… Он вообще кто?
     — Жнец, — так, опять её переклинило. Что же она такая впечатлительная, а?
     — И что ему нужно? — так, а вот тут надо подумать. И я даже знаю, что я им буду говорить. А ничего. Ничего я не буду им говорить. Шепард должна сама поговорить с этим протеанским ВИ на Иле. Иначе она будет сомневаться в этом вторжении. Да и притом, расскажу я им всё, и что дальше? Кто мне поверит? Совет убеждать умеет, и в конце-концов может убедить Шепард в своей правоте. Мне это надо? Нет, так что рассказывать я им ничего не буду. Почти.
     — Истребить все разумные расы в галактике.
     — Зачем?
     — Эм… Вот этого я не знаю. Честно, Властелин этого не говорил…
     — Постой, ты сказал «Властелин не говорил». А как ты мог это слышать? — опа, а Тали совсем не дура. Вон как сразу догадалась. Во всяком случае, она задалась вопросом.
     — Эм, да… Тут такое дело. Эта платформа была раньше еретиком, пока её не прибил десант Создателей. Так что… Да, я знаю, что говорил Властелин.
     — Понятно. А вот… Ты говорил, что осознал себя на Морехе. В каком смысле осознал? — умная девушка — умные вопросы. Теперь понятно, почему её взяли в эту команду — милая, добрая и умная. Вот бы в моем классе хотя бы одна была такой же. Эх, мечты, мечты…
     — Ну, тут всё сложно… В общем, начну с начала. На каждой платформе находится определенное количество программ, то есть гетов. Одна программа — один гет. Количество программ различно. У гета-солдата или штурмовика их 100…
     — Так и есть.
     — Продолжаем. У прайма или джаггернаута их 500, потому они такие умные, и делают умными других. А вот я особый случай. На Морехе, когда я очнулся, то я… ощутил, что у меня только одна программа — я сам. Как так получилось — не знаю. Знаю только одно — у меня есть душа, — и тут она почему-то загрустила. Закрыла глаза, а потом и вовсе опустила голову. Странно, чего я такого сказал? Хотя…
     — Эй, ты чего? Я… Я как-то обидел тебя?
     — Нет… Просто… Этот вопрос… Тот, с которого началась война…
     — «Есть ли у данной платформы душа?», ты о нем?
     -… — ответом мне послужило молчание и грустный вздох.
     — Эй, Тали, прости, я не хотел тебя обидеть. Просто…
     — Просто «что»? — тут же спохватилась Тали.
     — Да нет, ничего…
     — Скажи. Пожалуйста, — всё не отставала Тали.
     — Нет. Это… Я не хочу ни с кем об этом говорить.
     — Послушай, я… Я никому не скажу. Обещаю.
     — Эх… Ну вот как тебе можно отказать… — с этими словами я просто сел на пол, оперся на биотическое поле и подвинул к себе колени. Почему-то так захотелось так сделать. Я всегда так делал, когда мне становилось грустно. И теперь мне тоже было грустно, — Просто понимаешь, все ко мне относятся, как к исчадию Ада: Создатели — ненавидят, все остальные — боятся, кто-то просто считает кучей металлолома, которая только и знает, что убивать. Знаешь, как это… Обидно?.. Ты так вообще за убийцу меня считаешь… Хоть я и не убил тех кварианцев, кроме командира. Его я убил, потому что он этого заслуживал, а остальные… Зачем убивать тех, кто просто исполняет приказ, и в гробу видели командование, которое их послало за мной? Или я не прав?
     — Нет… В смысле, да, то есть… Ты сделал правильно, что не убил их, но…
     — Я не об этом.
     — В смысле? — не поняла меня Тали.
     — Ты ведь считаешь меня убийцей, я прав?
     — Я… — Тали уже не знала, что и сказать. С одной стороны, для неё все геты — убийцы/мрази/наркоманы, нужное подчеркнуть. С другой стороны… Скорее всего, она видела, как я разделался с десантом, значит, она видела, что я убил только командира, а это значит, что я не убийца. Хм, а может, она думает, что я и Илу убил? Только этого мне не хватало, — Ладно, мне… Пора. Спасибо, что поговорил.
     — Всегда пожалуйста. О, и ещё, Тали… Можно у тебя попросить кое-что?
     — Я слушаю.
     — Можешь дать мне несколько листов бумаги и карандаш, пожалуйста?
     — Я… Я постараюсь. — Ответила Тали, после чего вышла из небольшого помещения, в котором я, собственно, и находился. Надеюсь, она исполнит мою просьбу. Почему-то так хочется порисовать…

Примечание к части

     Б$#ТЬ!!! 30* по Цельсию! Это уже слишком! Люди, если я начал наркоманить, вы скажите, ибо в такую жару я могу всякое написать! Насчет количества программ на платформах гетов. Можете помочь с этим, кто знает? Я не нашел на вики, но кажется, что где-то я читал про это. И не надо мне давать ссылки на вики. Просто напишите, кто знает. И еще, кто-то знает, сколько программ в танках гетов? Вот это мне интересно.
>

Глава 14.

     Тали вышла из карцера, поднялась по лестнице и оказалась в ангаре. Как и полчаса назад, на ящиках сидели Рекс и восемь кварианцев и играли в покер.
     — Эй, Рекс, как идут дела? — обратилась к нему Тали, отчего все девять индивидов обернулись к ней. Девять мужиков смотрят на одну девушку… От этого Тали на долю секунды стало стремно, но вспомнив, что Рекс хоть и наемник, но всё же хорошо обращается с девушками, успокоилась.
     — Да по-разному! Иногда тупят, как пыжаки, а иногда уделывают всухую! Новичкам везет! — весело гоготнул Рекс, оглушая нескольких десантников, которые сидели к нему ближе всего.
     — Понятно, развлекайтесь, — ответила Тали и тут же зашла в лифт, который, к счастью, был на этом этаже. Подъехав на этаж выше, Тали вышла и пошла к столу. Вообще, сейчас было уже 23 часа, и все спали, но Кайден и Гаррус сидели как ни в чем не бывало. Кайден как раз рассказывал про свою школу биотики. Тали молча села возле Гарруса, положила локти на стол, взялась за голову обеими руками и выдохнула всё, что у неё накопилось. Пока парни думали, что с ней такое, и хотели уже что-то спросить, Тали начала первая.
     — Гаррус, дай выпить, — от такого заявления оба остолбенели. Тали сама пришла и просит выпить. Обычно это её уговаривали, пока летели на Раннох, а тут…
     — Тали, что случилось? — с некой обеспокоенностью спросил Кайден.
     — Гаррус, я знаю, что у тебя есть что-то турианское, так что будь другом — дай выпить, — повторила Тали, смотря просто в стол.
     — Эх, сейчас вернусь, — сказал Гаррус, встал и пошел в свою каюту. Через пять минут он вернулся с полулитровой бутылкой турианского бренди. Он вручил её Тали, а та через соломинку выпила половину, после чего просто положила руки на стол и легла на них.
     — Тали, так что всё-таки произошло? — всё-таки поинтересовался Кайден ещё раз.
     — Эээээх… Этот гет… — Тали даже не подняла головы, продолжив говорить вниз. Однако, её было хорошо слышно, — Я… Я просто не знаю, что и думать о нем. Он такой… Ээээх, я даже не знаю, как его назвать. Уникальный? Живой?! Ему как раз подходят такие слова. Но…
     — Но это гет, — спокойно закончил за неё Кайден.
     — Вот именно! — Тали подняла голову, встретившись со взглядом Кайдена. — Он гет! Гет!!! Но черт возьми, он пытается шутить! Гет шутит! А еще требует к себе должного уважения!
     — В смысле? — не понял Гаррус, которого немало удивил этот разговор.
     — В прямом. Он требовал, чтобы я сказала волшебное слово. Ты представляешь?! Говорить гету «пожалуйста», чтобы поговорить с ним. Хе-хе, видел бы такое адмирал Хан`Геррель, у него бы точно маска бы лопнула от возмущения. Но! Этот гет не только наглый. Он еще и… вежливый.
     — Что?! — не понял Кайден, который был на пару с Эшли сторонником того, чтобы этого гета отдать Совету по запчастям, а теперь он слышал, что этот гет — вежливый. — Ну нихрена себе заявление!
     — Да, я сама удивилась. Но когда он обидел меня, то он извинился. А потом я его обидела, назвав убийцей. И знаешь что? Пришлось извиняться!
     — Извиняться?! Тали, ты что, с дубу рухнула?! Это машина, понятно?! Ма-ши-на! А ты с ней разговариваешь, как с человеком?! — возмущению Кайдена не было предела. — Как можно разговаривать с гетом на равных?
     — Эй-эй-эй, спокойно, Кайден. Что с тобой? — Тут же попытался разрядить обстановку Гаррус, который хорошо знал про то, как Тали не любит разговаривать с Кайденом и, тем более, с Эшли.
     — Да ничего!!! — вспылил Кайден, после чего резко встал и пошел в свою каюту.
     — Чего это с ним? — спросила Тали, смотря на то, как Кайден даже не идет, а топает по палубе, показывая этим, что «Я очень зол!!!».
     — Не знаю, хотя… Он был на Иден Прайм, так что, скорее всего, это из-за этого. Да, именно. Там была сущая резня — куча трупов, колония в огне, все дела. И во всём виноваты геты.
     — Ну, не совсем геты, то есть… Ааа, не важно. Потом как-нибудь расскажу, — сказала Тали и потянулась за бутылкой бренди, но Гаррус тут же забрал её.
     — Эээ, нет, Тали, тебе нельзя. Мне Шепард разрешила пронести это на Нормандию только при том условии, что я не буду спаивать тебя и Лиару. Даже не знаю, почему, но ослушиваться её я не намерен ни при каких обстоятельствах, — сказал Гаррус, как отрезал, после чего оглянулся по сторонам и отхлебнул всё, что осталось в бутылке. — Воаргххх… Как хорошо, вух… — Гарруса ещё поколбасило секунд пять, после чего он обратился к Тали. — Ладно, Тали, спокойной ночи.
     — Спокойной ночи, Гаррус, — ответила Тали, наблюдая за тем, как Гаррус встает и идет в свою каюту. А сама она, тем временем, решила навестить Лиару, у которой точно есть бумага и карандаши. Может на дворе и технологии и развиты, бумага все равно важна. И как раз археологам она и нужна, как воздух.
     — Эй, Лиара, можно? — спросила Джейн, как только дверь открылась, и перешагнула порог комнаты, в которой и жила Лиара.
     — О, Джейн. Конечно, проходи, — Ответила Лиара, вставая со своего места.
     — Ммг, наконец-то называешь меня по имени, — Улыбнулась Джейн, радуясь этой маленькой победе. Наконец-то Лиара называет её по имени. Теперь остались Гаррус и Рекс.
     — Ну, ты же просила, — Сказала Лиара, подходя к Джейн ещё ближе. Через секунду они стояли в одном шаге друг от друга. Джейн на пару секунд всмотрелась в глаза Лиары. Эти голубые глаза, смотря на которые, Шепард иногда забывала, зачем приходила… Вот и сейчас она смотрела прямо в них и молчала. — Э-ээй, Джейн.
     — А, что? А, прости, просто немного спать хочется, — Попыталась оправдаться Джейн, но выходило не сильно.
     — Так чего не спишь? — полушутя спросила Лиара.
     — Да так. Другого времени поговорить нет.
     — А, так ты об этом, — Тут же Лиара поняла, для чего пришла Джейн, и тут же отвернулась, начав что-то искать на столе среди туевой кучи датападов. А вот сама Джейн не сильно поняла, что сейчас делает Лиара. — Вот, я кое-что нашла насчет твоих… видений от маяка.
     — Оу, правда? — удивилась Джейн, так как она совсем уже забыла про то, что попросила Лиару об этом, как только она пришла в себя после Терума. — И что же ты нашла?
     — Два случая. Первый произошел на Иллиуме. Там нашли маяк, и до него притронулся полицейский-саларианец. После этого он попал в больницу. Постоянно терял сознание, а когда приходил в себя — бредил. Говорил про каких-то машин, мясников, гибель с небес, смерть с четырьмя глазами… в общем-то, через три дня он впал в вегетативное состояние. Сын подписал разрешение на эвтаназию, так что его просто умертвили.
     — Стоп-стоп-стоп, разве эвтаназия разрешена в пространстве Цитадели? — недоумевала Джейн.
     — Вообще-то нет, но это Иллиум. Там даже долговое рабство есть, чего уж там какая-то эвтаназия.
     — И никто не попытался понять его слов?
     — Нет. В том-то и дело — все решили, что это вполне понятно. Этот саларианец когда-то был жителем саларианской колонии Сур`Дем. Ее атаковали батарианцы, почти всех вырезали, выжили только тот саларианец и ещё несколько жителей. А батарианцы были не простые. Это была банда пирата Джах`шата, а он большой любитель использовать роботов. Потому словам саларианца не придали большого значения…
     — А ты придала? — сразу же спросила Джейн.
     — Послушай, Джейн. Я видела твои видения. Может, они и не полные, может, и предназначены для протеан, но то, что удалось увидеть… Эх, тот саларианец тоже видел твои видения, но маяк выжег ему нервную систему. Это чудо, что ты не скатилась до состояния овоща. Кажется, так вы, люди, выражаетесь про вегетативное состояние.
     — Да, именно так. А ты не согласна? — Джейн попыталась перевести разговор в другое русло.
     — Вообще-то, это вполне хорошее сравнение. Вы, люди, всё-таки удивительная раса. Но сейчас не об этом! Был ещё один похожий случай, и на этот раз с азари.
     — Азари? — ещё раз удивилась Джейн.
     — Да. Планета Тринса. Колония азари четвертого кольца. Там тоже нашли протеанский маяк. Его обнаружила археологическая группа, но когда одна азари дотронулась до него, то тут же потеряла сознание. Потом у неё начались странности в поведении. Её отправили на Тессию, положили в Исследовательский Центр Психологии. Там азари окончательно сошла с ума. Говорила что-то про смерть с небес, планеты в огне, железных демонов. Однако, она была более адекватной, чем саларианец. Она пыталась разговаривать с окружающими, соглашалась на эксперименты, а во сне рисовала на стенах и пела на каком-то непонятном языке. В общем, ничем хорошим это не кончилось. Через год пребывания в этом центре она покончила с собой. Кинула в себя стол биотикой.
     — Воу… А… Да уж. Я… — Джейн даже не знала, что и спросить, но через несколько секунд всё же придумала вопрос. — А у этих двух имена есть?
     — В том-то и дело. Про саларианца написали в прессе Иллиума, однако его сын попросил не упоминать его имени. А про азари… Про неё я нашла в записях своей мамы… Хотя для этого пришлось взломать её компьютер.
     — О, так ты у нас и еще и хакер?
     — Не-ет, это Тали взломала, хотя пришлось её долго уговаривать. Всё-таки взломать компьютер матриарха… За такое по головке точно не погладят.
     — Хм, вижу ты действительно прониклась нашей культурой, — с нотками радости в голосе сказала Джейн.
     — Да, у вас много пословиц, которые так просто использовать, хотя турианцы используют их гораздо чаще. О, совсем забыла, тут ещё кое-что есть, — Лиара тут же начала что-то искать на датападе, и через несколько секунд нашла. — Вот. Это рисунки, которые рисовала азари на стенах своей комнаты.
     Джейн взяла датапад и увидела странную картинку — на белой стене черными линиями было нарисовано какое-то существо. Скорее всего, это была голова, так как тут было ещё четыре глаза. Во всяком случае, так казалось. Это были четыре не закрашенных круга на фоне закрашенной штриховкой головы треугольной формы. Также Джейн тут видела плечи, однако ни рта, ни носа нельзя было разобрать. На второй картинке коммандер ужаснулась. На белом фоне она увидела Властелина собственной персоной, который тоже был нарисован штриховкой. Остальные картинки тоже были либо четырехглазые головы, либо Властелин, либо какие-то буквы, которыми были исписаны все стены.
     — Черт… Почему Совет, зная об этом, ничего не делает? — недоумевающе спросила Джейн.
     — Скорее всего, они и не знают. В записях мамы написано, что Совет матриархов утаил всё это. И притом, это было 700 лет назад, в переводе на земное время. Скорее всего, мать смогла удалить все данные, касающегося этого дела, из Архива Матриархата. Это самый огромный архив азари, но Бенезия имела там полный доступ. Поэтому Совет вряд ли что-либо узнает.
     — Да уж, неприятно. Значит, я не единственная такая.
     — Но самая удачливая. В отличии от… Вот черт! Я же совсем забыла, был ещё один случай, — Лиара тут же отвернулась и начала копаться в куче датападов. — Конечно, он необычный, и я не до конца уверена, что это наш случай, но этот рассказ про крогана, который…
     — Лиара! — немного злобно, но всё же как можно нежнее сказала Джейн и тут же схватила девушку за руку, повернув к себе. Тут же немного испуганное лицо Лиары оказалось в сантиметрах десяти от лица Шепард. — Когда я сказала, что другого времени поговорить нет, я имела ввиду не все вот эти вот рассказы. Я имела в виду совсем другое.
     — И что ты имела ввиду? — всё ещё непонимающе спросила Лиара. Она часто слышала про любовь людей ко всяким намекам, которые очень часто нельзя понять с первого раза, а уж другим расам с первого раза трудно их хотя бы заметить.
     Однако, ответ Джейн был другим. Она отпустила руку Лиары, но тут же вторую руку положила на ей ребра, быстро, но нежно подвинула к себе и через секунду впилась Лиаре в губы. Вначале Джейн делала это аккуратно и неохотно, боясь, что Лиара её отвергнет, да и у неё самой было слишком мало опыта в этом. Однако, к великому счастью Джейн, Лиара не стала сопротивляться. Вначале она вообще была в ступоре, но через несколько секунд стала отвечать. Лиара обвила своими руками спину Джейн, а та положила свою вторую руку Лиаре на шею. И с этого момента для Джейн мир перестал существовать. Каждое прикосновение пальцев Джейн до кончиков отростков на голове Лиары вызывало у последней непроизвольное мурлыканье, которое тут же передавалось Джейн. Её сердце уже билось на пределе своих сил, в висках пульсировала кровь, а всем своим телом Джейн чувствовала разницу между температурой их тел. Этот контраст дополнялся прикосновениями к идеальной фигурке Лиары. И хоть она была покрыта одеждой, ощущение неровностей её ребер всё же было необычайно приятным. Через непонятно сколько времени Джейн не выдержала и сделала шаг вперед. Лиара не сопротивлялась, или не успела это сделать, но из-за этого теперь она была прижата к столу. Джейн продолжала напорствовать, из-за чего Лиара прогибалась под ней и просто ложилась на стол. Она попыталась остановиться руками, но вместо этого лишь сбросила со стола несколько датападов, которые полетели на пол. Послышался стеклянный треск, но никому до этого не было дела. Ещё через несколько секунд Джейн опустила руку, которая до этого теребила кончики отростков, и быстро нашла молнию от костюма Лиары. Джейн тут же схватилась за неё и потянула вниз. Дойдя до середины, она остановилась и начала гладить спину Лиары. Это было неописуемое чувство. Гладкая, холодная, немного чешуйчатая спина Лиары сильно отличалась от сильной и грубой синтетической кожи на ладонях Джейн, температура которой была явно больше, чем 36,6. Вдруг Джейн отстранилась, но лишь для того, чтобы впиться губами в шею синекожей красавицы.
     — Ш… Ше… Ш-Шепард… — шептала Лиара, даже не понимая зачем. Но через несколько секунд после того, как Джейн взяла ногу Лиары и положила её себе на талию, Лиара начала пытаться говорить более настойчиво. — Ше… Шепард… Джейн… Не… Не надо… — но Шепард уже не слушала. Она уже была полностью поглощена своими тайными желаниями. Желаниями, направленными только на одну Лиару.
     Вдруг дверь в комнату открылась, и вошла Тали.
     — Лиара, а у тебя есть листыыыы… бумаги?

Примечание к части

     Да-да-да, тут у меня пэйринг ф!Шепард/Лиара. Мой любимый, хе-хе-хе. О, и еще одно. Надеюсь вы уже поняли, что игровые диалоги вы можете забыть. Их тут не будет, так как мне лень постоянно заходить в игру и смотреть диалоги. Записывать их от руки тоже лень. И как я только с такой ленью так часто главы пишу? P.S. Надеюсь, я не слишком много отсебятины внес. В общем, вот это первая картинка-http://img4.wikia.nocookie.net/__cb20100306021555/masseffect/ru/images/1/1e/Collectors_Codex_ME2_Image.jpg
>

Глава 15.

     Сказать, что Тали охренела, значит ничего не сказать. Перед ней была очень странная картина — Лиара, сидевшая на столе, обвила ногой Джейн, которая целовала азари в шею и уже пыталась снять с неё одежду. Хотя скорее, Тали чувствовала смущение от того, что она застала своих подруг в таком положение и прервала их. Всё же, они имели на это право, это их жизнь, может, они целый день ждали этого, а тут она такая приходит и… От этого Тали было неудобно.
     — Оу, я… Я попозже… — попыталась проговорить Тали, но неудобная ситуация всё-таки делала свое дело. Она едва ли могла сказать хоть что-нибудь членораздельное, а про связанные предложения можно было и не мечтать. Тали уже хотела уйти, однако тут же Джейн отстранилась от Лиары, а через секунд пять, неудачно попытавшись выровнять дыхание, развернулась и широкими шагами вышла из комнаты. Сама же Лиара сидела на столе в расстегнутой одежде и тоже пыталась выровнять дыхание, при этом смотря в пол, — Лиара, я… Прости, я не хотела…
     — Ничего, Тали. Ты не виновата, — Попыталась успокоить Лиара подругу, которая чувствовала себя ужасно неловко. — Эх, ты что-то хотела?
     — О, да… Я хотела… У тебя есть листы бумаги и карандаш? Мне очень нужно.
     — Бумаги? Эм, да, есть, — при этих словах Лиара всё же встала со стола и открыла один ящик. Там был пластмассовый планшет, который мог заменить твердую ровную поверхность, и листов тридцать, не меньше. Она всё взяла и протянула Тали.
     — Спасибо, — проговорила Тали и как можно скорее ушла из комнаты, оставив Лиару со своими мыслями наедине.
     На выходе Тали боялась, что её будет ждать очень злая Джейн, но её не было ни у входа, ни на этаже. Тали тихо выдохнула, а затем пошла к лифту.
     — Эй, это я, — сказала Тали, подходя к моему «убежищу». В руках у неё была какая-то доска, видимо, из пластмассы, листы бумаги и карандаш. Слава Богу, что они ещё есть.
     — Привет, — поздоровался я, но всё же решил не вставать.
     — Слушай, у меня есть идея. Предлагаю сделку.
     — Сделку? — я немного прифигел.
     — Да. Я дам тебе листы и карандаш, если ты… скажешь свое имя.
     Чего-чего?! Имя?! Да я… Черт, а ведь правда. Как мне себя называть? Я ведь ни разу об этом не задумывался. Так, думай, думай, думай… И вот как прикажете себя называть?! Ладно, сейчас придумаем, а пока…
     — Имя?
     — Да, у тебя же есть имя? Ведь так? — неуверенно спросила Тали. Получается, она уже поняла, что я необычный, а значит, точно должен иметь имя.
     — Я… Я не знаю. У гетов нет имен. Разве что на платформах есть идентификационный код, но это не то. На каждой платформе сотни программ, так что… — просто опустил голову, как бы намекая, что я в печали. Хотя Тали старушкой назвать язык не повернется, даже если бы он у меня был.
     — Так… А как бы ты себя назвал?
     -… — я молчал, однако все-таки крутил своей лампочкой, чтобы Тали не подумала, что я завис. И через минуту просмотра всей своей памяти, я всё-таки выдал то, что показалось мне самым приемлемым. — Легат.
     — Кто? — немного удивленно спросила Тали, так как она вряд ли знает значение этого слова.
     — Легат. Это из человеческой истории. Древний Рим. Если хочешь, почитай как-нибудь. А то у меня нет соединения с экстранетом. Ну так по рукам?
     — О, да… Точно. Сейчас, — сказала Тали и положила всё, что она принесла, на пол, а затем пошла к какому-то терминалу. Она нажала 5 клавиш, после чего мое «убежище» увеличилось на один метр в диаметре. Поле подвинулось, и теперь всё, что принесла мне кварианка, оказалось у меня.
     — Спасибо. И… Спокойной ночи, — всё-таки я вежливый, и для меня говорить такие фразы просто привычка.
     — Спокойной… ночи, — да уж, такого она тоже не ожидала. После этого Тали ушла, а я начал думать, что нарисовать.
     Джейн пришла к Джокеру и, ничего не говоря, села на место второго пилота. Затем выключила все голограммы и смачно приложила свою голову об панель, при этом выдохнув с такой долей отчаянья, что Джокер, который всё ещё был за штурвалом, тут же понял, что что-то не так.
     — Мэм? — попытался обратиться Джокер.
     — Это. Полный. Звиздец! — выговаривая каждое слово, сказала Шепард, не обращая внимания на субординацию.
     — Что случилось, капитан? Вы такой не были даже после Иден Прайм. А ведь там вам мозги взбили, как яйцо.
     — Дай выпить, — не попросила, а больше приказала Шепард, отчего у Джокера прошел холодок по всему телу, а в голове возник вопрос: «Как она узнала?».
     — Мэм, вы же знаете, что ни у кого нет алкоголя, после того, как Эшли попыталась напоить Лиару ради шутки, — Джокер всё же попытался спасти то немногое, что у него осталось, а именно — ирландский виски 50-летней выдержки. Такое он не мог отдать без боя.
     — Джокер… — капитан одним словом показала, что обманывать её не надо.
     — Мммргх, — прорычал Джокер, что означало, что победа за капитаном. — Ладно, сейчас, — и после этого он достал бутылку из-под своего сидения. Он передал её капитану, а та тут же открыла и сделала три хороших таких глотка. — Так всё же, капитан, что произошло? — Джокер был сильно заинтригован, а потому теперь он точно не отстанет от неё.
     — У тебя когда-нибудь бывало такое? Ты такой любишь кого-то, но нету смелости признаться ему. Боишься, что он не ответит тебе, отвергнет. Черт, я прошла через такое дерьмо, а боюсь признаться ей! Слабачка! — после этого Джейн отпила ещё несколько глотков, а Джокер тем временем был в ауте. Шепард влюбилась в девушку! Однако, тут же Джокер понял, что ему придется молчать. Если он взболтнет, пойдут слухи. Потом эти слухи дойдут до Шепард. Потом она узнает, что начал всё Джокер, к которому она пришла за помощью и вообще открыла душу. А потом… Джокер потряс головой, отгоняя неприятные мысли. Он даже боялся себе представить, что тогда будет. Кости у него хрупкие, а Шепард… В общем, в гневе она страшна.
     — Знаете… У меня была такая же фигня. Влюбился в Академии в одну девчонку. Хорошая такая была, Элис звали. В общем, влюбился в неё по уши, но боялся даже подойти… — После небольшой паузы пилот продолжил. — Я — хромуля с синдромом Вролика, и она — одна из красивейших девчонок в Академии. К ней многие бегали, а она всех отшивала. Эх, в общем, я ей так и не признался. И больше этого не сделаю.
     — Почему же? — вдруг Джокер заметил, что Шепард смотрит на него с любопытным и заинтригованным взглядом, приложив бутылку виски к голове.
     — Эх, она погибла. За несколько дней до выпуска. Поломка системы охлаждения, перегрев ядра фрегата… В общем, от корабля лишь пару кусочков осталось. А я так ей и не признался. Так что мой вам совет, капитан: кем бы ни была эта кто-то — лучше признайтесь сейчас, чтобы потом не жалеть. Сделайте это быстро, а потом решайте проблемы по мере их поступления.
     — Хм… Понятно. Ладно, Джокер, спасибо. Ты, черт возьми, прав…
     — Опана. Капитан, вышли из сверхсвета. Сейчас сканирую систему, — вдруг заговорил Джокер, так как вид за окном тут же сменился на черный космос и белый карлик, вместо игры света, которая была при сверхсвете. — Так, получается…
     — Давай без твоих отчетов, — тут же сказала Шепард, и Джокер намек понял.
     — Хорошо. Система с белым карликом и одной планетой. Планета ледяная. Магнитосфера чуть меньше средней. Эх, придется здесь разряжать двигатели, но это займет часов 15.
     — Давай уже завтра этим займемся. Остановись где-нибудь, на темной стороне планеты, например, и сам ложись спать. И это приказ. Всё равно нам неделю летать, так хоть сможем ещё одно оправдание для Совета придумать. Да и Тали не хочется уже будить, а я хочу, чтобы она этим занялась, — после этого Шепард встала, а затем ещё раз посмотрела в иллюминатор. — Спокойной ночи, Джокер.
     — Спокойной ночи, капитан, — сказал Джокер и ещё раз удивился тому, как капитан пренебрегает субординацией.
     На следующий день
     Шепард просто вылетела из лифта и, пылая праведным гневом, направилась к его виновнику.
     — ГАААРРУУУС!!! — выкрикнула Шепард на весь ангар. Турианец тут же понял, что дело дрянь. Рекс понял, что лучше не вмешиваться, а кварианцы нервно смотрели на Рекса и притворялись, что ничего не видят, не слышат, и вообще у них игра. Рекс к ним присоединился.
     — Шепард, не знаю, что произошло, но я могу всё объяснить! — тут же начал Гаррус, уже начавший бегать по ангару, так как понимал — ничего хуже, чем Шепард в гневе, в этой Галактике не существует. Случай с введением сухого закона на Нормандии это подтверждал.
     — ОБЪЯСНИТЬ!!! Ты у меня сейчас так всё объяснять будешь, что Оскара получишь!!! — не унималась Шепард. Гаррус пытался ставить перед собой всякие ящики, но Шепард по ним проходилась, как танк, а отчаяние Гарруса всё крепчало. Через минуту он оказался в углу.
     — Шепард! Я могу всё объяснить, только скажи, что происходит! Э-э-эй, Шепард, зачем тебе лом? По-положи его! Не надо! — только сейчас Гаррус увидел, что в руках у Шепард был лом. Этот лом он видел только один раз — когда Шепард гонялась за Кайденом, когда он запер Рекса в душе. Только тогда в душе была Шепард, полностью голая, а одежда осталась в раздевалке. В общем, Шепард и Рекс провели незабываемые два часа в душе и играли в игру «Не смотри на меня, я голая! / Да ладно тебе!» Зато потом Кайден сильно пожалел о содеянном. Очень сильно… И вот сейчас этот лом был в руках Шепард, которая в данный момент была готова испепелить взглядом даже Властелина.
     — Что происходит?! ОН ЕЩЕ СПРАШИВАЕТ!!! Ты какого хрена дал Тали свой бренди, а?! Она сейчас лежит у Чаквас и ещё дня два встать с койки не сможет! Ты где, турианская морда, купил этот бренди?! — и тут Гаррус понял, что он покойник. Потому уже начал молиться Духам. Однако не успел он произнести хотя бы пару слов, как Шепард оборвала его мысли.
     — Гарруссс… — уже просто прошипела Шепард.
     — Можно последние желание? — с надеждой спросил Гаррус, хотя и понимал, что это вряд ли будет исполнено.
     — Гаррус… — ещё более шипящим, почти что змеиным голосом, произнесла Шепард. Сглотнув скорее всего в последний раз, Гаррус всё-таки признался.
     — В портовом районе, — опустив голову, сказал он.
     Через час Ада
     Хотя в Аду и то было бы приятнее
     — Гаррус, — тихо произнесла Шепард, нагибаясь к турианцу, который сейчас сидел в ящике для гранатометов и был там заперт. — Ты ещё будешь давать Тали свой алкоголь? — мягким и нежным голосом спросила она.
     — Н-нет! — заикаясь, сказал Гаррус.
     — А ты ещё будешь давать кому-либо свой алкоголь? — всё таким же голосом спросила Шепард.
     — Н-нет, никогда! — с большей уверенностью в голосе сказал Гаррус.
     — А ты ещё будешь кусать меня? — спросила Шепард, потирая место укуса, который всётаки решила не мазать панацелином, так как рана не была глубокой, хотя кровь всё-таки шла.
     — Не буду, — ещё раз произнес Гаррус, однако Шепард его едва услышала, так как голос приглушался стенками ящика.
     — А ты, Рекс, — обратилась Шепард к крогану, который лежал рядом на полу. Руки были привязаны к связанным ногам, а во рту находился лом, который был двумя веревками привязан к рукам и теперь выполнял своеобразную роль узды. — Будешь ещё мешать мне проводить учебно-воспитательную беседу про вред алкоголя?
     — Нет, — сухо проговорил, а точнее пробурчал Рекс.
     — Вот и славно, — уже прошептала Шепард, отчего её голос был немного милым. — Ну что же, теперь вы! — Шепард встала, повернулась на сто восемьдесят градусов и посмотрела на почти весь экипаж Нормандии, за исключением Чаквас, Тали, Джокера и пары инженеров. — Какой урок я сегодня проводила?
     — АЛКОГОЛЬ — ЭТО ПЛОХО! — хором проговорили все присутствующие.
     — Хорошо. Все свободны, — спокойно сказала Шепард, и все, кроме инженеров, полезли в лифт. Как туда все вместились — никому неизвестно. Шепард же тем временем решила позавтракать. — Надеюсь, сегодня будут отбивные, — уже прошептала Джейн и пошла к лифту. Всё равно Рекса освободят кварианцы, которые сейчас все дружно лежали под Мако и молились, чтобы Шепард про них не вспомнила.
     Джейн всё-таки решила поговорить с Лиарой о том, что произошло вчера. Утро вечера мудренее, и вот оно — утро, которое началось с того, что пришлось уделывать Гарруса и Рекса. Да уж, хорошее начало. Зайдя в медблок, она увидела Тали, лежащую на койке, и Чаквас, которая что-то печатала на компьютере.
     — Эй, как…
     — Тсс! — тут же спохватилась Чаквас, подставляя палец к губам.
     — Что случилось? — шепотом спросила Шепард, смотря на Тали.
     — Я дала ей снотворное. Заснула минут десять назад. Ей было очень плохо. Вот и решила — пусть поспит.
     — Хорошо, — согласилась Шепард и посмотрела на Тали. Она сейчас напоминала спящего котенка. Скрутилась в клубочек и медленно и равномерно дышала. — И сколько она будет спать?
     — Часов шесть. Она и так бессонницей страдала из-за нашего двигателя.
     — Да, она мне рассказывала. Ладно, Лиара у себя? — решила Джейн спросить про главное, зачем она сюда пришла.
     — Да, только что прошла.
     — Спасибо, — тут же поблагодарила она Чаквас и пошла к Лиаре.
     — Лиара, к тебе можно? — спрашивать вот так с порога уже стало для Джейн обыденностью.
     — Шепард? Да, конечно, проходи, — сказала Лиара, вставая со своего места.
     — Лиара, я… — Джейн подождала, пока закроется автоматическая дверь и только потом продолжила. — Нам надо поговорить.
     — Да, я знаю, — Лиара понимала, что этот разговор произойдет рано или поздно, однако всё равно ей хотелось как-нибудь избежать этого, потому она просто опустила голову, ожидая, чтобы Шепард сделала первый шаг.
     — Лиара, я хотела… Прости, — вот тут Лиара сильно офигела. Джейн Шепард, «торфанский мясник», та, которая сегодня с утра пораньше оседлала крогана-мастера войны, сейчас извиняется перед ней — хрупкой азари, которая по меркам людей ещё подросток. Лиара тут же поняла, что тут что-то не так. — Прости, что…
     — Ше… Джейн, тебе незачем извиняться.
     — Нет, Лиара. Ты… Ты не хотела этого. Послушай, я хотела только… поцеловать тебя, но… Эх, я не сдержалась. Просто это было так… Прекрасно… Вот и поддалась чему-то, что… просто выше меня. Прости, я не должна была так делать. Должна была сдержаться…
     — Джейн, я не обижаюсь. Я вначале не сопротивлялась, потому что… Тоже этого хотела. Но потом… Я испугалась…
     — Испугалась? Чего? — недоумевала Джейн, которая никогда ещё не говорила про это с Лиарой. Да, Джейн расспрашивала Лиару про объятия вечности и всё такое, но больше ничего они не обсуждали.
     — Понимаешь, я… У меня никогда не было… Объятий.
     — Что? Т-то есть ты… Никогда… — Джейн тут же поняла, что она чуть ли не сделала из-за того, что потеряла контроль над собой.
     — Да, поэтому, когда ты начала… В общем, я испугалась. Сама не знаю, чего, просто появился страх. Перед чем-то…
     — Неизведанным, — закончила за Лиару Джейн. — Да, я знаю этот страх.
     — Правда? — удивилась Лиара. Она не могла поверить в то, что Шепард чего-то боится.
     — Да. Черт, Лиара, прости, я не знала! Если бы я знала, то… Орггхх, — злобно порычав, Шепард начала наказывать себя мысленно. Её совесть уже устроила процесс, по сравнению с которым Нюрнбергский казался детской забавой.
     — Джейн, ты ни в чем не виновата. Знаешь, если ты настаиваешь…
     — ЧТО?! — вот такого Джейн просто не ожидала, — Нет! Лиара, я никогда… Черт! Как ты… Эрхххгг. Лиара, послушай меня. Пока ты этого не захочешь, я никогда, слышишь, никогда не потребую этого от тебя! Я себе этого никогда не прощу!
     — Джейн, я… Спасибо тебе огромное. Я часто слышала о том, как вы, люди… Эх, спасибо, — вместо ответа, Джейн быстро заключила Лиару в объятия.
     — Я люблю тебя, Лиара, — шепнула она Лиаре в ухо. Ну, или туда, где как бы оно было.
     — Я тебя тоже, Джейн, — ответила Лиара, и от этого Джейн возликовала внутри. Она тоже её любит! Она не испытывает к ней отвращения, страха или воинского уважения к троекратному герою Альянса! Она просто её любит. И от этого Джейн хотелось чуть ли не плакать.
     Но вдруг по интеркому прозвучал голос Джокера.
     — Мэм, у нас тут гости. Не знаю, как сказать, но… К нам летит адмирал Хакет.

Примечание к части

     Я конечно извиняюсь, но кто-нибудь находил на Нормандии душ? А то я как бы нет. Подскажите, кто знает или фото скиньте. Я знаю, тут глава немного не типичная. Ну, обыденная жизнь Нормандии. Тоже хотелось показать. Ах да, и еще. Так как у меня в городе теперь идут дожди, нету солнца и вообще царит уныние, не удивляйтесь, если тут глава не о чем.
>

Глава 16.

     Шепард немедленно проследовала в рубку, где встала рядом с пилотом.
     — КАКОГО ЧЕРТА!!! — прокричала она прямо над ухом Джокера.
     — Да вот, адмирал собственной персоной. А вон его корабль — ККА «Рим», — Шепард посмотрела вперед и увидела, как к ним приближался крейсер Альянса. И теперь она поняла, что дело плохо. Если уж адмирал собственной персоной — это всегда плохо.
     — «Нормандия», вас вызывает «Рим», прошу разрешения на стыковку, — вдруг послышался голос пилота крейсера. Джокер посмотрел на Шепард, и та удовлетворительно кивнула.
     — «Рим», говорит «Нормандия», стыковку разрешаю, — проговорил Джокер, а Шепард тут же начала думать, на кой-хрен сюда явился адмирал.
     Через 30 минут
     Шепард, Эшли и Кайден стояли возле шлюза и ожидали, пока закончится процедура дезинфекции. Всех инопланетян удалось скрыть в медблоке под видом уже пациентов. Всё же будет лучше, если они не будут мозолить адмиралу глаза. И вот наконец-то процедура закончилась, и дверь открылась. И тут Шепард офигела снова. Перед ней были адмирал Хакет, бывший капитан «Нормандии SR-1» Андерсон, и какой-то перец из Комитета обороны, которого Шепард ненавидела. Это был Джим Храстон — трус, нытик, жополиз, умелец красиво п#@деть и просто нехороший человек. Именно он выступал за то, чтобы отправить Шепард под трибунал за операцию на Торфане, и вообще кричал о том, что это провал для всех Вооруженных сил Альянса. А ещё он гомик. В Альянсе всё равно дискриминации не было.
     — Адмирал Хакет, капитан фрегата «Нормандия-SR1» Джейн Шепард, ВКС Альянса, сэр, — отчеканила Шепард, отдавая воинское приветствие.
     — Вольно, капитан, — вернув приветствие, сказал Хакет. — Что же, капитан. Давайте пройдем в зал для совещаний. Только вы. В остальных нет необходимости, — голос Хакета был ровным и монотонным, но при этом Джейн всё-таки чувствовала, что будет что-то неприятное. Лицо Андерсона тоже не показывало ничего хорошего.
     Уже в зале совещаний воцарилась гнетущая тишина. Шепард повернулась к тройке высокопоставленных личностей, но те молчали и сверлили её взглядом. Разговор всё же решила начать Джейн.
     — Итак, господа. Как я понимаю, вы не просто так сюда прибыли, — начала Джейн, заставляя их отвечать на её вопросы.
     — Всё верно, капитан. Дело очень… Деликатное, во многих аспектах, — начал Хакет и Джейн уже поняла, что дело ну просто феерической важности.
     — Деликатное? — удивилась Джейн.
     — Да, дело касается того гета, которого вы смогли поймать на Раннохе, — подал голос Храстон. От его слегка писклявого голоса Джейн едва сдерживала рвотные позывы. А его рыжие волосы, голубые глаза, бледная, как снег, кожа и веснушки по всему лицу только добавляли желания блевануть.
     — В общем и целом, Шепард, Альянс хочет его получить.
     — Всё! Приехали! — подумала про себя Шепард. — Ну вот нахрена я приказала тянуть время?! Могла ведь сказать Джокеру, чтобы разрядил двигатель ночью, а потом летать по Термину, чтобы эти не догнали. Так нет же, надо было мне приказать Джокеру поспать. Дура! Какая же я дура!!! — мысленно орала на себя Джейн, пока троица ждала её реакции. На лице это выражалось только тем, что она опустила взгляд, как бы задумалась.
     — И как вы себе это представляете? — задала вопрос в лоб Шепард, однако, по всей видимости, Хакет и Андерсон были готовы к этому, а вот Храстон нет.
     — Очень просто, Шепард. Вы отдаете нам гета…
     — У меня задание от Совета принести этого гета на Цитадель, а вы сейчас предлагаете мне провалить задание. Вы же понимаете, что я имею право вам отказать? — вначале было непонятно — вопрос это или констатация факта. Однако, потом всё-таки стало понятно, что это был вопрос.
     — Да, мы это понимаем, но… — попытался начать Хакет как можно вежливее, однако, подбирать нужные слова было трудно, а Храстон не сильно хотел молчать.
     — Никаких «но», Шепард. Даже не смотря на то, что вы СПЕКТР, вы все еще солдат Альянса и отдать гета — это не просьба, а приказ!
     — Храстон, я же просил! — вдруг рыкнул Хакет, однако на Храстона это не возымело сильного эффекта. Всё-таки он из Комитета, а перед ним и Хакет не всесилен. — Послушайте, Шепард. Ваше назначение в СПЕКТРы очень сильно помогло Альянсу, я это признаю. Однако есть другая проблема. Мы сильно отстаем в технологиях от других рас, особенно от рас Совета. Если Альянс получит этого гета… Шепард, оно — кладезь новейших технологий. Вы хотя бы представляете, как это поможет Альянсу?
     — А вы понимаете, как сильно навредит Альянсу мой провал на первой же миссии? А потом ГОР узнает, что тут к чему, и меня Совет пошлет на все четыре стороны. А это уже будет второй провал Альянса вступить в СПЕКТР. Без обид, Андерсон, — извинилась Шепард перед Андерсоном, который стоял чуть позади Хакета.
     — Да ничего, понимаю, — быстро проговорил Андерсон, чтобы никого не отвлекать.
     — Шепард. Мы вполне можем сохранить информацию в тайне от ГОР.
     — Не льстите себе, и тем более Альянсу. Вы и сами знаете, что наша разведка работает плохо от слова «хуже некуда»! В Альянсе каждый третий готов его продать, а каждый четвертый это уже делает. Так что-то, что вы меня уговорили отдать гета Альянсу вопреки приказу Совета, ГОР узнает уже на следующий день, максимум через два.
     — Шепард. Вы ставите под сомнение свою верность Альянсу и человечеству вообще, — проговорил Храстон. Шепард уже была на грани, а потому её глаз уже начал нервно дергаться, а один уголок губ пополз вверх, оголяя искусственные зубы, делая лицо капитана яростным и преисполненным гнева.
     — Давайте остановимся на этом. Времени у нас ещё много. Капитан, обдумайте это как следует, а мы пока что посидим в столовой, — хоть Андерсон, который попытался разрядить обстановку, чтобы Шепард не сорвалась на Храстона, и был ниже всех по рангу из этой троицы, его голос звучал как приказ. Во всяком случае, так подумала Джейн. Хакет же понял, что это намек на то, что беды сейчас не миновать, а потому нужно притормозить.
     — Да, давайте. Подумайте, Шепард. Время у вас до вечера, — сказал Храстон, после чего вся троица удалилась, оставив Шепард с очень неприятными мыслями.
     После этого совещания Джейн пошла в свою каюту. Благо, там был личная душевая капитана, а сейчас ей хотелось побыть одной, принять горячий душ и поразмыслить. Однако, как только Джейн открыла дверь в каюту, взору Шепард предстал Андерсон. Вот кого-кого, а его она точно не ожидала увидеть.
     — Андерсон? — удивилась Шепард.
     — Шепард, надо поговорить, — сказал Андерсон, пытаясь сделать голос как можно более добрым.
     — Да я уже поняла, — сухим голосом сказала Джейн, у которой не было не малейшего настроения разговаривать с кем-либо из пришедших, хотя Андерсона она была в какой-то степени рада видеть. Во всяком случае, с ним она могла говорить откровенно.
     — Шепард, я…
     — Может, вначале объяснишь, что этот гон*он делает здесь? — Андерсон сразу же понял, о ком говорит Джейн. Уж кто-кто, а Храстон заслуживал это звание, и оправдывал его с лихвой.
     — Послушай, Шепард, я пытался сделать так, чтобы он не отправился с нами. Хакет тоже хотел этого, но это был приказ Комитета, а ты знаешь, что даже Хакет не всесилен, — пытался оправдаться Андерсон, но он понимал, что для Шепард это пустой звук. Она ненавидела этого… человека, и было за что.
     — О, и что же мне прикажешь делать? Быть паинькой и исполнить «приказ Альянса»?! — хоть Шепард и говорила полушепотом, Андерсон слышал, сколько сарказма вперемешку с гневом слышно в её голосе. — Знаешь, что?! В гробу я видела этот приказ! Этот Комитет! И в виде фарша с кровью я видела этого у$#ка!!! Так что можете смело катиться на свой корабль!!! Хрен вам, а не гет, ясно?!
     — Джейн, успокойся! — буркнул Андерсон, отчего Джейн прекратила изливать гнев, но все еще пилила его взглядом. — Не надо принимать решения сгоряча. Обдумай всё хорошо, иначе…
     — Иначе что? — вдруг спросила Джейн. — Что мне будет? Обвините предательницей и отправите под трибунал только за то, что я пытаюсь служить? Так вы сделаете?
     — Черт, ты опять про это! — уже злобно сказал Андерсон. — Сколько тебе можно повторять, что тот процесс после Торфана был ошибкой?!
     — Ошибкой. Охренеть ошибка! Ошибка, во время которой меня обливали дерьмом всех сортов и расцветок! Ошибка, во время которой я чуть ли с катушек не слетела! Знаешь, у меня был один рядовой, его звали Дрейк, рядовой Дрейк Дильтрин. Знаешь, что с ним стало? Пока шёл этот процесс, он вскрыл себе вены. А потом Альянс это использовал, как доказательство того, что я виновна! Он мне жизнь спас тогда, поймав пулю в печень, а его объявили предателем! И никого не смутило то, что они это делают посмертно! И будь добр, напомни мне, кто был главным зачинщиком процесса?
     — Оооргх, Шепард, не надо…
     — Скажи это.
     — Джим Храстон.
     — Вот! Именно! — прошипела каждое слово Шепард. — И теперь этот гон*он еще что-то мне приказывает? Там в Альянсе совсем что ли ох*енели?! И с каких пор я ещё должна отдавать гета во вред себе, стране, которая обращается со мной, как с куском дерьма?!!! — и после этого Джейн уставилась на Андерсона, выжидая его ответа.
     — Джейн, я знаю, каково это. Когда ты сражаешься за человечество, а оно выбрасывает тебя на обочину.
     — Что-то я не помню, чтобы Альянс с тобой так поступал.
     — Со мной нет, но некоторых моих подчиненных часто отправляли на улицу в прямом смысле. Но послушай, ты же не Альянсу служишь.
     — А кому же я служу? — Андерсон понимал, что Шепард знает ответ, однако сказать надо было.
     — Человечеству, — немного с гордостью сказал Андерсон.
     — Ооооооо, человееееечеству! Что-то я не помню, чтобы это самое человечество было благодарно мне! Хоть один человек мне когда-нибудь сказал «спасибо»? Вот просто взял при встрече и сказал «Спасибо, что спасаешь мне задницу в каких-то е@$нях Галактики»? Только вот мне ещё ни разу не сказали спасибо. Более того, меня просто слали куда подальше. Знаешь, я тебе рассказывала про случай в кафе? Пришла я однажды в кафе в парадной форме, когда этот сраный процесс наконец-то закончился. Через пять минут ко мне подходит администратор и вежливо так просит пойти на*рен. А на вопрос «почему?» он вежливо ответил, что я своим видом распугиваю посетителей! Посетителей, мать твою! Тех самых посетителей, ради которых я задницу себе рвала. И знаешь, где было кафе?
     — На Элизиуме, — произнес Андерсон название планеты, где произошёл этот неприятный инцидент.
     — О, так всё-таки знаешь эту историю.
     — Да, Джейн. Тому администратору ты сломала челюсть. Затем двум охранникам сломала по ноге каждому. Потом приехала полиция, после чего тебя отпустили, потому что в том отряде были те, которые защищали Элизиум, только в другом отряде.
     — Правильно. Зачет тебе по истории моей жизни. И теперь ответь мне на вопрос — на*рена мне сдалось это человечество?
     На этот вопрос Андерсон не знал ответа. С такой дилеммой он никогда не сталкивался. После войны с Иерархией его часто узнавали и угощали выпивкой, так как считали героем. Многих его друзей тоже угощали. Такое же отношение было и с защитниками Шаньси, которых тоже считали героями, которых предали. А вот с генералом Уильямсом так не поступали. Вот его считали предателем все, кому не лень. Именно поэтому он даже выпивать начал, благо, друзья быстро спохватились. А вот с Джейн была другая проблема. Она три раза рвала сама себя на части ради того, чтобы выжить и просто защитить людей. А после Торфана из-за Храстона к ней относились как к дерьму. А имя «торфанский мясник» так вообще стало нарицательным. И всё из-за Храстона. А ему это только доставляло радость. Ему нравилось выпендриваться перед начальством, используя любые способы. И Джейн как раз стала таким способом. Предметом его возвышения перед начальством, хотя куда уж ему выше — член Комитета обороны, выше только глава этого самого комитета, а потом пенсия в 50 000 кредитов в месяц. Вот только Храстон забыл, что Джейн тоже человек. И что ей тоже хочется жить. Однако, теперь жить ей приходиться в армии, так как на гражданке жизни у неё нет и вряд ли будет.
     Как только Андерсон посмотрел на человека перед собой, то увидел не капитана Шепард, а Джейн. Девушку, которая едва сдерживала слезы, так как сейчас закрыла глаза, вспоминая, как к ней обращались журналисты. Андерсон точно знал, что она вспоминает именно это, так как было не так много воспоминаний, способных довести её до такого состояния.
     — Джейн, — мягко начал Дэвид. — Иди сюда, — он уже давно заметил такую особенность у Джейн. Ей всегда становилось легче от объятий. Он не знал, почему, но это часто помогало. Вот и сейчас Андерсон обнял Джейн, а та не сильно сопротивлялась. Она просто вжалась в него, как в единственного, кто её мог понять, и молчала.
     Через полчаса.
     Джейн сидела на своей кровати и думала. Думала о своей жизни. Зачем она сражалась на Торфане? Что делала на Элизиуме? Что ей двигало на Акузе? Зачем она вообще вступила в ВКС? Однако, вдруг её мысли прервал звук открытия двери. Шепард подняла голову и в момент стала по стойке смирно. К ней в каюту вошел Хакет.
     — Сэр! — отдала воинское приветствие Шепард, но Хакет ей не ответил, так как попытался остановить.
     — Оставьте это, Шепард.
     — Простите, сэр. Привычка, — попыталась оправдаться Джейн.
     — Ничего. Сам такой был. В общем, чего я пришел. Я пока не жду от вас ответа. Я… Точнее, мы хотели бы… поговорить с гетом. Это возможно? — с надеждой в голосе спросил Хакет.
     — Конечно! Мы его уже давно активировали. Только будьте осторожны. Тали с ним уже разговаривала, и после этого выпила и слегла в лазарет.
     — Кто-кто, простите? — не понял Хакет имени.
     — А, Тали`Зора. Кварианка. Помогла найти доказательства против Сарена. Отличный инженер.
     — Понятно. Я думал, кварианцы умирают от употребления алкоголя.
     — Нет. Им можно пить турианский алкоголь, но если этот алкоголь куплен в портовом районе, хоть и на Цитадели, то сами понимаете… Пойло там ещё то…
     — Да. Уж мне ли не знать… — проговорил Хакет, вспоминая то, как он однажды решил там обмыть свое повышение. Пожалел…
     Шепард, Хакет, Андерсон и Храстон спускались по лестнице в карцер. Открыв дверь в одну из четырех камер, они застали странную картину — гет, который сидел на полу, оперевшись на биотическое поле, и больше ничего не делал. Все четверо медленно подошли к гету и посмотрели на листок бумаги, который лежал рядом и на котором было кое-что нарисовано. На нем был изображен человек. Девушка. Однако только потом все заметили, что на ней был капюшон и скафандр, а также линии на лбу. Только сейчас все поняли, что это кварианка, только без маски. Рисунок, на удивление, был хорошо прорисован. Под листом бумаги виднелись еще рисунки, но сейчас это не интересовало Джейн. Её интересовал этот гет.
     — Можно поговорить с тобой? — спросила Джейн. Однако, гет не ответил. Он даже не пошевелился. — Ты меня слышишь? — ещё раз сказала Джейн. На этот раз присела и начала всматриваться в гета. Ноль эмоций. — Эй, мы здесь. Можешь не притворяться, я знаю, что ты меня слышишь, — уже немного со злостью сказала Джейн, и вдруг она что-то заметила. Это было всего долю секунды, однако всё равно слишком странно. На его белом теле вдруг на долю секунды появились черные пятна. Маленькие, длинные, и были они всего пару милисекунд. Однако, откуда? И вообще, что это было? Вдруг эти черные пятнышка появились чуть ниже, и снова на долю секунды. И тут Джейн поняла, что это может быть. Помехи!
     Тут же Джейн встала, подошла к терминалу и несколькими нажатиями отключила поле.
     — ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ?! — тут же вскрикнул Храстон, однако Джейн не обратила внимание на это. Она подошла к гету и дотронулась до него. Но вместо ощущения холодного металла её рука почувствовала абсолютно ничего. Сама же рука прошла сквозь гета. Поводив внутри гета рукой пару раз, Джейн снова все поняла и ужаснулась — это была голограмма.
     — ТВОЮ МАТЬ!!! — не сдержалась Джейн. Хакет и Анерсон тоже начали материться, только про себя, а вот Храстон уже был готов пищать праведным гневом.
     — Шепард, это как понимать?! ГДЕ ГЕТ?! Вы за это ответите перед Комитетом!!!
     — Да закрой ты уже своё рыло наконец!!! — выпалила Джейн и побежала на верх. Все трое побежали за ней.
     За 10 минут до этого.
     Изрисовав все листы, я всё-таки начал думать, как мне бежать. Насколько я понял из подслушивания всей Нормандии, благо слух был хорошим и его можно было усиливать, на корабль прибыли Андерсон, Хакет и еще какой-то Храстон. Вот его я не помнил, но похоже, это какой-то перец из Комитета обороны, которого Шепард ненавидит. Однако из всего этого выплывала еще одна, очень плохая вещь — они пришли за мной. А плен у Альянса мне не казался хорошей перспективой. Так что придётся бежать. Однако, вначале надо выиграть время. Покопавшись в своей памяти, я смог найти хороший способ. Потому мне пришлось доставать одно маленькое, размером с железный рубль и толщиной в три таких же, устройство, которое могло генерировать голограмму. Так, а теперь надо вырубить камеру, к которой я сижу спиной. Со всего маху ударив в пол между ногами, чтобы камера не увидела, пробил в нем дыру, а там увидел кучи проводов. Я запустил в них те самые молнии из руки, которыми я взламывал дверь, и через десять секунд я контролировал некоторые системы. Например, камеры, сам щит и… температура воды в душе и систему слива в сортире. И кто, скажите мне на милость, проводил проводку на этом корабле? Джамшут и Равшан во главе с прорабом Леонидом? Ладно, тогда продолжаем. Делаю так, чтобы камера показывала одну картинку, в которой я просто сижу. Всё, теперь могу хоть лезгинку танцевать, никто и не заметит. Теперь ставлю голограмму так, чтобы «я» сидел спиной к входу. Теперь вырубаю щит. Так, ставлю таймер на одну минуту, чтобы он включился вновь, так как управлять на расстоянии не удается. Выползаю из «круга», жду минуту, чтобы убедиться в активации. Всё работает как надо. Теперь надо просто выползти отсюда.
     Вскрыв дверь, так как она не открывается изнутри, пока в неё не войдут, я тут же оказался помещении ещё с тремя дверьми. Так, а вот этой части я не помню. Надеюсь, я не выползу где-нибудь возле столовой, где вся эта делегация будет есть. Иду вверх по лестнице, открываю дверь. Слава Богу, я оказался в ангаре. Оглядываюсь, но никого не вижу — ни Эшли, ни Гарруса, ни Рекса, ни интенданта. Никого. И правильно, все сейчас сидят в медблоке. Насколько я понял, все играют в покер, а Чаквас шпиняет Гарруса за то, что тот дал Тали бренди. Интендант, кстати, с ними. И правильно, этот контрабандист точно не должен попасть на глаза Хакету, и тем более этому Храстону. В общем, подбегаю к Мако, открываю его и залезаю внутрь. Закрыв дверь, оглядываюсь. Внутри так же, как и в том другом Мако, который я отобрал у батаров. Только тот, судя по всему, был каким-то неудачным прототипом, который потом починили соплями, слюной и жвачкой, потому что сейчас я сидел в ну просто малышке. Хоть Мако «он мой»… А, не отвлекайся! Теперь надо узнать, где мы. Ну что же, прости меня, Джокер, но пора взламывать Нормандию и все её системы. Благо, меня хорошо так починили на Раннохе.
     Так, через минуту я уже контролировал все системы Нормандии, но всё же давал Джокеру порулить. Хотя, о чем это я? Он сейчас пристыкован к кораблю, крейсер Рим, системы которого я теперь тоже благополучно контролирую. Была хорошая новость. Оба корабля были не в космосе, а уже в атмосфере, так как до стыковки Джокер разряжал двигатели. Да уж, высота 125 км над поверхностью. Однако тут ещё одна хорошая новость — планета ледяная, и это значит, посадка будет мягкой, а холод мне нипочём. Как только приземлюсь, придется ждать своих. В том, что они прилетят, я не сомневаюсь, правда, придётся бегать от Шепард и команды. Убивать их нельзя ни в коем случае, потому бегать придётся много. Благо силы позволяют.
     Хотел я уже бежать, как вдруг услышал, как открывается лифт и идут четыре человека. Приоткрыв дверь, я увидел, как вниз спускаются все трое гостей и Шепард. Так, сейчас будет. Подождал три минуты, и вот, сладкий крик Шепард, потом крик Храстона, потом опять Джейн, а потом слышу шаги. Ну всё, пора бежать. Завожу Мако, открываю дверь и жду. Все четверо выбегают и видят меня.
     — Пока, неудачники! — кричу я и закрываюсь. Ангар начинает открываться, а я отъезжаю назад. Все четверо в полном ауте. Мако врезается в лифт, после чего я вдавливаю педаль на полную, и БТР несётся навстречу свободе. Через пять секунд Мако вылетел из Нормандии и устремился вниз, в свободный полёт.

Примечание к части

     Раз уж крейсеры Альянса называются в честь городов, то пусть будит Рим. Ибо я так сказал! Как никак, великий город. Надеюсь, вы не против. Картинка, нарисованная Легатом- http://www.gamer.ru/system/attached_images/images/000/242/308/original/891887571.jpg?1283375896 Уж извиняюсь за капс, но без него никак.
>

Глава 17.

     «Первая минута, полет нормальный!» — именно так я мог сказать, так как летел я очень даже неплохо, под углом восемьдесят градусов. И всё бы ничего, если бы я не летел в скалу!!! Да, в настоящую гору! И теперь надо было решать что делать, и быстро! И всё-таки нашел кое-какой выход. Я просто начал включать реактивные двигатели, и Мако начал рывками двигать вперед. После двадцатого раза всё получилось. Теперь Мако летел не совсем в гору. Он приземлится в скалу по касательной, а затем съедет по ней уже на колесах. Хороший план. Теперь надо ждать. Черт, как же красиво. Белое солнце, синее небо, поверхность из облаков, и верхушка горы, которая выступает над облаками. Завораживающе. И вот, пять километров до столкновения, три, два, один. И…
     Был бы я живым человеком, от меня бы мало что осталось. От прыжка меня впечатало в потолок Мако, затем в пол, и головой о приборную панель. После, БТР приземлился повторно, и теперь он ехал с горы под углом семьдесят градусов. Через двенадцать секунд я въехал в облака, а ещё через секунду я узрел хорошую такую погоду. Огромный снежный буран и видимость около пяти метров. А ещё ехал я по хорошему такому сугробу в метр глубиной, но это не сильно меня тормозило. Мако ехал по инерции, потому тормоза можно не использовать.
     И вдруг я увидел огромный камень и машинально повернул влево. Мако завернул, но всё-таки задел камень задом, потом я увидел ещё валун, завернул вправо, и тут же, через метр, въехал правым бортом в ещё один камень. От удара правое первое колесо слетело, судя по датчикам, а ещё через несколько метров я полетел с обрыва. Твою мать, какого черта тут ещё один обрыв?! Сделав двойное сальто, Мако всё же приземлился на поверхность из снега. Однако, Мако не приземлился на колеса, а начал кубарем катиться со склона. И тут я ещё раз возблагодарил все божества этой галактики за то, что я гет. Ибо таких кульбитов, что я вытворял внутри Мако не выдержал бы никто, даже кроган. Я пытался схватиться хоть за что-нибудь, но никак не получалось. Даже моего зрения было недостаточно, чтобы усмотреть то, за что можно было ухватиться. А через пять минут круговорота произошло резкое торможение, и я ударился об Мако. Однако, вопреки клише в фильмах, я не отрубился и не проснулся в какой-нибудь жопе мира с целью убить Стрелка… Ой, это уже из другой оперы. И почему мне вдруг Сталкер вспомнился? В общем, я остался в сознании, и сразу же решил вылезать. Но как только я открыл дверь, тут же увидел, что на меня идет целая стена снега. Я вызвал лавину! Закрыв дверь, я через секунду почувствовал сильный такой толчок, а потом была тишина. Ну что же, если тут такая погода, а я ещё и под снегом, значит, будем выбираться после того, как я починю свою руку. Из-за ударов я умудрился себе её сломать в районе локтя, и теперь рука болталась и поворачивалась на все триста шестьдесят градусов. Эх, ну что же, посмотрим, что у нас есть.
     Фрегат «Нормандия-SR1»
     — КАК ЭТО ПОНИМАТЬ, ШЕПАРД?! — негодовал Храстон. Шепард же едва ли сдерживалась, чтобы не врезать по его рылу с такой силой, с которой можно крогана в нокаут отправить. Однако был один факт, который её останавливал — он был прав! Она не уследила! Гет сбежал, перед этим хорошо так потроллил их всех, так ещё и Мако угнал. — Я ВАС СПРАШИВАЮ!!!
     — Вот так и понимать. Провал мой, значит, и исправлять всё мне, — спокойно, на грани своих спокойных возможностей, начала Шепард.
     — Ну, я жду результатов! Что-то вы ничего не делаете, чтобы всё исправить! Знайте, Комитет получит от меня подробнейший рапорт обо всей этой ситуации!!!
     — Мы не можем сейчас спускаться на планету. На той её части, где приземлился гет, сейчас ночь, а по ночам на этой планете идут сильнейшие морозы и бураны. К счастью, на Мако установлен маяк, который все ещё работает. Мы знаем, где искать, а гет с планеты не сбежит. Так что надо ждать. Да и притом, нам не на чём спускаться, — всё ещё спокойным голосом говорила Джейн. Андерсон и Хакет же стояли перед Шепард и просто ничего не делали, в то время, как Храстон ходил между ними. Ругать Шепард Хакет не собирался. Ни Хакет, ни Андерсон не были теми людьми, которые орут на подопечных. А Хакет еще одновременно с этим удивлялся стойкости и нервам капитана. Он часто читал её дело, особенно те тридцать страниц отчетов от психиатров. Такой человек, как Шепард, если верить психологам, уже давно бы не то, что врезала Храстону, а добивала бы его ногами, и Хакет хорошо понимал, что не стал бы ей мешать, а может и помог бы. Во всяком случае, избавиться от трупа точно посодействовал бы, а потом сказал бы всем, что его убил гет.
     — Только посмейте убить этого гета! Он нужен нам в целости и сохранности! Если же вы превратите его в кусок металлолома, можете себе выплавить медальку как самому ужасному офицеру Альянса! — последнюю фразу Храстон просто выплюнул в Шепард. Вместе со слюнями в лицо девушки. Однако даже после этого Шепард держалась. Она знала Храстона. Он всегда любил провоцировать всяких военных на взрыв эмоций, а потом его любовник-журналист выставлял этих самых военных чуть ли не сумасшедшими. Потому Шепард держалась. Однако, так хотелось врезать ему! Ударить по челюсти так, чтобы он подавился своими зубами. Ударить так, чтобы вдавить ему кадык до самого спинного мозга, а потом смотреть на то, как он задыхается. Так хотелось надеть на него скафандр, пробить емкость с кислородом, выкинуть в шлюз, а затем смотреть на то, как он будет брыкаться в невесомости от утечки кислорода. Но Шепард держалась. Просто потому что надо было.
     — Пока что нам остается только ждать, — сухо проговорила Джейн. В глазах Храстона промелькнуло разочарование. Он так хотел, чтобы Шепард сейчас набросилась на него, а Хакет и Андерсон скрутили её и повалили на пол, а она бы брыкалась на полу под весом этих двух сильных мужиков и ничего не смогла поделать. Но Шепард умела терпеть.
     — Вот и ждите. А насчет транспорта не волнуйтесь. На «Риме» есть три челнока, полетите на них. Ах да, и ещё, с вами полетит ещё и наша десантная группа. Этот гет теперь принадлежит Альянсу, Шепард! — и с этими словами Храстон ушел из зала совещаний, а Шепард, Хакет и Андерсон остались со своими мыслями. Шепард думала только о том, как бы не заорать и не обматерить Храстона всеми матами, и не только человеческими, которые она знала, а Хакет думал о том, как бы Шепард не убила Храстона. Андерсон мысли Хакета разделял сполна. Через несколько секунд Шепард быстрым шагом ушла из зала в медблок, а Хакет и Андерсон размышляли, что делать.
     Как только Шепард вошла в медблок, её взору предстала странная картина — вся её команда, кроме Эшли и Кайдена, девяти кварианских десантников и Чаквас играли в мафию прямо на полу. Почему, зачем, когда успели научиться? — эти вопросы Шепард задала бы, если бы не была так зла на весь мир. К счастью, вид Лиары немного её успокоил. Во всяком случае, желание убивать всё живое пропало.
     — Шепард, — сказал Гаррус, который был ведущим. — Будешь с нами? — Шепард не ответила, а просто прошла мимо на свободную койку, легла на неё и свернулась в клубочек. Привычка с детства. — Шепард? Что случилось?
     — Ненавижу этого мудака! — рявкнула Шепард, которой сейчас сильно хотелось поспать.
     — Кого именно? — с недоверием спросил Кайден. Всё же, она разговаривала с тремя личностями.
     — Храстон, — произнесла Джейн с душераздирающей ненавистью, отчего все присутствующие поняли, что капитан очень зла. — Да, кстати, гет сбежал, — как бы невзначай напомнила Шепард.
     — ЧТО?!
     — ЧТО?!
     — ЧТО?! — тут же произнесли все разом. Даже все девять кварианских десантников сказали это одновременно.
     — К-как это возможно? — удивился Кайден.
     — А вот так. Взял Мако и спрыгнул на планету. Так что завтра спускаемся туда. Все, кроме кварианцев, — кварианские десантники всё поняли сразу. Всё равно задание провалено, а попытаться взять корабль бунтом не получится. Во-первых, вся команда боялась Шепард, но уважала её, так как без причины она никогда не взрывается. Во-вторых, Шепард любого, кто посмеет захватить её корабль, разорвёт на молекулы. И в-третьих, Рекс. С ним кварианцам уж точно не хотелось ссориться, ибо он один стоит половины армии Флота. Ну, четверти уж точно. Так что кварианцы уже смирились. А вот Тали была недовольна.
     — Стоп! Я тоже не иду? — удивилась Тали.
     — Да. Там -65 градусов днем. Так что ты не идешь, — строгим голосом произнесла Джейн, и Тали поняла, что спорить сейчас лучше не надо.
     — И ещё, Тали. Ты не до конца поправилась. Тот бренди был… плохим, — продолжила Чаквас.
     — Да ладно вам! Ну забыл один раз, ну бывает! — начал Гаррус. Он до сих пор чувствовал вину перед Тали.
     — Ты не виноват. Виновата только я, — ответила девушка, после чего у неё в животе опять неприятно кольнуло, и она замолчала. Из чего бы не делали этот бренди, больше она его пить не будет.
     — Оба хороши. Один купил хрен знает где, вторая попробовала. Так что всё, разговор закрыт.
     — Хе, ну нет, Шепард, не закрыт, — решил вставить свои сто кредитов Рекс. — Ты умудрилась сделать то, что не удавалось никому в этой Галактике — ты меня оседлала! С одним ломом в руках. Так что я хочу сказать тебе одну вещь. Я уважаю силу, а ты сильнее меня. А потому знай, куда бы ты не пошла, я пойду с тобой, — голос Рекса был серьезным, так что все тут же поняли, что он не шутит. А вот Шепард уже не слышала этого. Как только все посмотрели на капитана, то увидели, что она заснула и сейчас тихо сопела. Потому все тут же решили пойти в каюту Лиары. Всё равно приказ капитана «не выходить из медблока» никто не отменял.
     На следующий день
     Неизвестная планета
     Так, руку починил. К счастью, в памяти гета есть «Ремонт платформы в полевых условиях». И к счастью, в Мако было нормальное количество деталей. Теперь плохая новость — я потерял свою винтовку. Твою мать! Теперь ещё одна хорошая новость — в Мако я нашел пистолет, азарийский. Средней мощности, с высокой точностью и высокой скоростью перегрева. Семь выстрелов и перегрев. Хм, может, это Лиара забыла. Наверняка у неё был пистолет, на всякий случай. Как раз сенсоры показывают следы азарийского происхождения, а именно пот. Ну да, Терум жаркая планетка, вот и руки вспотели. Да уж, а больше ничего нет. Это плохо. Есть еще плохая новость — Мако не работает. Система охлаждения сломана, трансмиссия перебита в хлам, так еще и колеса нету. Починить всё своими силами я не смогу просто из-за недостатка деталей. Уни-геля тут будет недостаточно. Эх, ладно, придётся вылезать.
     Как только я открыл дверь, на меня тут же повалил снег, засыпав весь салон. Оказалось, Мако был погребен под снегом. Ну что же, будем копать. Снег оказался сыпучим, как песок в пустыне. Сколько бы я не копал, меня все равно засыпало новой партией. Я всё копал и копал, а снег всё сыпал и сыпал. Но через десять минут такого копания, наконец-то показался свет. Я начал копать еще активнее, и через пять минут всё-таки выбрался.
     Так, вот и она — ледяная пустошь. Именно так можно было охарактеризовать планету. Тупо белая пустыня без единого камушка. Передо мной же была огромная каменная стена и снег, присыпанный у подножья этой самой стены. Именно по этому снегу я скатился кубарем. А еще была гора в 17 482 метра в высоту. Да уж, Эверест нервно курит в сторонке. Но вот что было странно: пройдясь и осмотревшись вокруг, я увидел, что эта каменная стена везде! То есть, она уходила во все стороны и образовывала своеобразный круг. Сама стена был в пять километров высотой. Что-то не нравится мне всё это. Какая-то форма знакомая, что это может быть…
     Вдруг мой внутренний радар забил тревогу. Оглянувшись, я заметил, как из облаков вылетели три десантных шаттла и направились прямо ко мне. И не успел я хотя бы решить, что делать, как вдруг один из шаттлов выстрелил ракетой по Мако. Произошел взрыв, который разнес вездеход на запчасти. Твою мать! Ведь наверняка убить хотят! Ну что же, других вариантов нет.
     И я побежал. Просто взял и рванул что было сил на своих двоих. И могу сказать точно, что бегун из меня просто олимпийский. Только я не устаю и могу бегать, пока не заржавею или что-нибудь не сломаю. Однако, как показывал радар, они полетели за мной. И ведь спрятаться негде. Вообще! Одна пустошь из льда и снега. Вдруг над моей головой пролетел шаттл и начал целиться в меня. Я тут же повернул налево и продолжил бежать. Но через десять метров передо мной оказался третий. Всё-таки окружили. Черт! Я уже видел, как они на меня наставили пулеметы, а из них самих повылезали солдаты и наставили на меня оружие. Среди них я заметил турианца, который наставил на меня снайперскую винтовку «Нагината». Из этого же шаттла, только с другой стороны, виднелся кроган, который наставил на меня «Каин». Гаррус и Рекс. Черт, одни из моих любимейших персонажей сейчас готовы превратить меня в дуршлаг, если я рыпнусь. Эх, ладно, не смог я сбежать, быстро спохватились. Придется сдаваться. Достав пистолет с пояса, я кинул его на снег, а потом поднял руки. Наверное, это странно выглядит — гет с поднятыми руками. Через 35 секунд все три шаттла сели на землю, и оттуда сразу же вышли все десантники. Увидел я и всю команду Шепард. Сама Шепард была одета в броню «Колосс». Красная, с черными сегментами. Или черная с красными сегментами. Тут трудно понять. Вооружена винтовкой «Хищник». Лиара, которая окуталась биотикой по полной. Эшли и Кайден в своей броне и со своим любим оружием. Рекс был в своей красной броне и держал «Каин». А ведь в первой Массе его не было! Гаррус уже сел на колено и нацелил на меня свою винтовку. А вот Тали не было. Значит, до сих пор у Чаквас.
     Вообще, меня так хорошо окружили. Три шаттла образовывали вершины треугольника, а десантники образовывали три линии по тридцать метров каждая, так как все они выстроились в ряд. А про перекрестный огонь они не слышали? Похоже, у них просто паранойя того, что сбегу. Что же, придется опять сбегать из плена.
     Фрегат «Нормандия-SR1»
     — О как побежал. Хе-хе, тебе это не поможет. Ты наш и только наш, — злорадствовал Храстон. Он, Хакет, Андерсон и Джокер сейчас смотрели на то, как гет только что рванул с места, убегая от шаттлов. Хакет и Андесон от комментариев воздержались, а Джокеру по уставу не положено комментировать в присутствии важных персон. Однако через секунду Джокер начал исполнять свои прямые обязанности — реагировать на всякую хрень, которая происходит вокруг корабля, на которую реагируют сенсоры.
     — Адмирал, неопознанный корабль вышел из сверхсвета! — отчеканил Джокер. — Провожу… диагностику… Какого… — после этого все трое, которые до этого стояли у него над душой, посмотрели туда, куда смотрел Джокер. И вместо фрегата саларианской ГОР, который ожидал увидеть Храстон, вместо батарианского пиратского судна, которое ожидал увидеть Андерсон, и вместо фрегата гетов, который ожидал увидеть Хакет, все трое увидели нечто… Ужасное/Огромное/Великолепное (каждому своё). Это был тот самый дредноут, который был на Раннохе.
     — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?! — прервал тишину своими охреневаниями Храстон.
     — Это… — начал Джокер. — Это корабль, который мы видели на Раннохе. Он появился прямо из-под земли! Его нет ни в одной картотеке!
     — Он… Огромен… — единственное, что смог сказать Андерсон. Такой корабль он видел впервые.
     — У-уничтожьте его! НЕМЕДЛЕННО!!! — начал вопить Храстон, как вдруг весь свет потушился, и единственным, что светилось в поле зрения этих четверых, был белый карлик. — Что за… — опять начал Храстон, но свет, как будто специально, включился вновь.
     — Джокер? — спросил Андерсон у пилота, которому пришлось вновь включать голограммы, однако на большинство запросов он получал отказ.
     — Черт-черт-черт! ЧЕРТ!!! — начал Джокер, и Андерсон понял, что произошло что-то из ряда вон выходящее, раз Джокер плевать хотел на устав.
     — Что там? — уже начал волноваться Хакет.
     — Эм, сейчас… Черт! Да, нас взломали!
     — ЧТО?! — уже сказали все трое в унисон.
     — Да. Этот корабль. Нас хакнули с него! — всё не унимался Джокер.
     — Что у нас есть? — начал по существу Андерсон, опередив Хакета.
     — Только искусственная гравитация и климат-контроль. Все остальное заблокировано!
     — НЕВОЗМОЖНО!!! — подал голос Храстон. — Система защиты от взлома на этом корабле самая совершенная в Альянсе!!! Знайте, если это саботаж, то вы пойдете под трибунал вместе с Шепард, несмотря на свою болезнь!!! — от такого Джокер приложил все силы, чтобы не врезать этому мудаку. Плевать, что перед Хакетом и Андерсоном. Плевать, что сломается рука и пальцы. Однако на то, что больше не будешь пилотом… На это Джокеру было не плевать. Он слишком полюбил этот корабль. Потому надо держаться. Надо просто потерпеть. Именно так делала Шепард, и именно так сделает Джокер.
     — Что он делает? — вдруг спросил Андерсон, смотря на корабль-гигант. И действительно, корабль, уже развернувшись к планете передом, а к Нормандии боком, и начал творить что-то странное. Пространство между двумя вилами корабля начало светиться, и через несколько мгновений произошёл выстрел.
     Неизвестная планета
     Из всей этой ватаги, которая меня окружила, ко мне разрешили подойти только Рексу. Именно он сейчас шёл ко мне, приготовив дробовик, однако «Каин» он всё-таки убрал. Однако, когда он уже был в трех метрах от меня, я заметил нечто странное. С неба что-то падало. Это что-то было светящимся и летело со скоростью 50 000 км/ч, а уже через секунду, это что-то врезалось в землю. Вначале ничего не происходило, а эти десантники даже не заметили ничего, но затем, скорее всего, произошел мощный подземный взрыв, а ударная волна была такой, что все десантники, кроме меня и Рекса упали на землю. Рекс тут же, просто на рефлексах, наставил на меня дробовик, чтобы я не сбежал, а все остальные же матерились и пытались встать. И тут я почувствовал какие-то толчки. Вибрация, которая мне очень не нравилась.
     Вдруг один из шаттлов просто провалился под снег, а за ним один из десантников. Затем огромные трещины начали появляться то тут, то там, и одна из них прошла прямо между мной и Рексом, а через три секунды огромный пласт накренился, провалившись одним краем с противоположной стороны и Рекс полетел в пропасть. Именно в пропасть, так как внизу была темнота. За полсекунды я принял решение прыгать за ним. Он не может погибнуть вот так вот, из-за меня. Я обязан его спасти. Потому я просто прыгнул и начал катиться, как на санках, в надежде поймать Рекса. И вот, когда до него было всего метр, он свалился в пропасть. Я схватился рукой за самый край, а второй рукой все же схватил Рекса за руку. Я тут же посмотрел ему в глаза, и хоть он был в шлеме, я мог точно сказать, что он офигел. Не теряя времени, я начал раскачивать его из стороны в сторону, чтобы помочь взобраться. Как-никак, он весил семьсот килограмм, и поднять его я не мог. Максимум, что я мог — это удержать его на пределе своих сервоприводов. Раскачав, я смог его затащить на край с третьего раза. Он ухватился за край, но вот залезть не мог, так как пласт льда был накренен под углом примерно 45*. А вот я всё-таки смог залезть. Сразу же я закрепился на краю и схватил Рекса за руку. Может, я и не мог его поднять, но мог помочь. Через 4 секунды он всё-таки смог закрепиться на всех четырех конечностях за лед, как и я.
     «ПОБЕЖАЛИ!» — крикнул я Рексу, и тот не стал возражать. Мы вдвоем, на четвереньках, загребая лед, всё-таки успели проползти метров двадцать, а потом, когда мы прыгнули на ровную поверхность, пласт льда упал в пропасть. Я тут же встал и осмотрелся.
     Здесь творился сущий Ад — везде были дыры, пропасти, трещины, крики, маты, мольбы и два шаттла, которые успели отлететь на сто метров от места высадки, чтобы не упасть, и сейчас летали в воздухе, пытаясь найти место, чтобы приземлиться. Также я увидел Шепард, которая спасала какого-то десантника из широкой трещины, которая и отделяла меня с Рексом от остальной команды Шепард. Однако, под Джейн уже образовывались трещины, и это заметила Лиара.
     «ШЕПАРД!» — крикнула она во весь голос, и схватила Джейн за шиворот и оттащила. В этот же момент лед, на котором стояла Шепард, рассыпался, и десантник полетел вниз. Я посмотрел в сторону и увидел, что оба шаттла уже ждали своих. Один уже загрузился и полетел, однако, когда он был на высоте около тридцати метров, из поверхности вылетел кусок льда, подгоняемый паром, и врезался точно в шаттл. Тот закружился в воздухе, а затем упал. Выжившие там были, но спасать их никто не собирался. Остался один шаттл, и он был за пропастью, которая ограждала меня и Рекса от него. Однако, её можно было обойти. И мы побежали. Вдвоем, как будто думали об одном. Приходилось прыгать, спотыкаться, материться, падать от того, что ноги проваливались. Рекс уже обогнал меня, однако за ним, но передо мной бежала Лиара. Похоже, бегает она плохо. И тут, ни с того ни с его, её нога провалилась в лед, и она закричала во всю глотку — открытый перелом двух берцовых костей. Рекс уже несется вовсю, а остальная команда еще добегает. Её не успеют спасти. Ну нет, я не позволю умереть ей. Подбежав к ней, я, не обращая внимание на её маты на азарийском языке, вытащил её из льда, запрокинул на плечо и побежал к шаттлу. И пока я бежал, краем глаза я заметил, что подлетел еще один шаттл. И там были геты! Да, именно геты. В открытой двери летающего аппарата я увидел двух гетов-ракетчиков. Вот и мое спасение, но вначале надо спасти Лиару. Шаттл гетов приземлился дальше шаттла Шепард, так как другого места не было. Я уже бежал практически по ледяной тропинке в 5 метров шириной, а по бокам выплескивался пар. К моему счастью, шаттл Шепард был открыт насквозь, потому я с разбегу запрыгнул в него, бросил там Лиару и выбежал с другой стороны в сторону своих гетов. Через секунду я услышал «НЕ СТРЕЛЯТЬ!!!», а после — очередь из винтовки. Голос был Шепард, а вот кто стрелял… Этого я точно не знал, да и не было времени. Перепрыгнув ещё через пару трещин и сделав пару кувырков, я всё-таки запрыгнул на шаттл с гетами.
     — Улетаем! Живо! — приказал я. Двери тут же закрылись, и челнок взлетел. Через лобовое стекло я увидел шаттл Шепард, а также то, что сейчас, прямо в этот момент я спасся от извержения вулкана, в кальдеру которого и приземлился. Из трещин уже начала просачиваться лава и столбы пара. Лишь когда мы были уже на тридцатикилометровой высоте, произошло извержение невиданной силы. Куски льда и скалы долетали и до нас, благо, на нашем шаттле были почему-то хорошие щиты. Хотя кого это сейчас волнует? Теперь я в безопасности. Теперь мне ничто не угрожает.

Глава 18.

Примечание к части

     ВНИМАНИЕ!!! В главе проводится инвентаризация, потому наполнена описаниями и ТТХ. Я предупредил. P.S. Мне нужен фрегат. Киньте фото, кто знает хороший такой фрегат, чтобы был размером с Нормандию.
     Фрегат «Нормандия-SR1»
     — КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?! — изливался на Шепард Храстон, — КАК ВЫ МОГЛИ ЕГО УПУСТИТЬ?! У ВАС БЫЛ ПРИКАЗ ВЗЯТЬ ГЕТА! А ВЫ ЕГО УПУСТИЛИ! Более того, вы помешали своему подчиненному выстрелить в него, чтобы взять в плен! И я вас спрашиваю ещё раз, Шепард! КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
     — Вы сами приказали не превращать гета в металлолом, а сержант Уильямс могла задеть его жизненно важные части, что могло привести к его самоуничтожению. Такой функцией обладают все геты. А так как гет сбежал, у нас есть ещё возможность поймать его. Где-нибудь. Когда-нибудь, — отвечала Шепард. Она уже прошла стадию гнева, и теперь хотела только чтобы всё это закончилось. А вот Храстон только разогрелся.
     — ГДЕ-НИБУДЬ?! КОГДА-НИБУДЬ?! И когда вы собираетесь это делать, а?!
     — Когда вся команда придет в себя.
     — Ааааа, комааааанда! Насчет вашей команды я хотел с вами отдельно поговорить! Азари, кварианка, кроган! ТУРИАНЕЦ! ВЫ ВООБЩЕ В СВОЕМ УМЕ?! Как можно было взять к себе на борт ТУРИАНЦА?! Вам что, урок истории провести?! ХОРОШО! Тема — Война Первого Контакта!!!
     — Я не ксенофоб и спокойно отношусь ко всем инопланетным расам. Я даже волуса сюда возьму, если он будет таким же сильным биотиком, как матриарх азари.
     — ДА ХОТЬ ХАНАРА-ИНЖЕНЕРА ИСПОЛЬЗУЙТЕ!!! Но турианца?! Как можно впустить на самый совершенный корабль Альянса ТУРИАНЦА?!
     — Вообще-то, Нормандия была построена совместно с Иерархией в знак примирения с Альянсом. — Спокойно ответила Шепард. Эти фразы она подготовила для журналистов, однако придется отвечать сейчас.
     — Какое нахер примирение с этими птицами?! Они — наши враги! Вся Галактика только и ждёт, чтобы уничтожить нас поголовно! А вы впустили сюда по одному представителю каждой расы. Следователя СБЦ! Вождя кроганского клана! Дочь матриарха-предательницы! А ещё и дочь адмирала Мигрирующего Флота!!!
     — Все они — профессионалы и неотъемлемая часть десантной группы.
     — ОНИ ВСЕ ШПИОНЫ, ШЕПАРД, ШПИОНЫ! И каждый — своей расы! Вы бы ещё батарианца сюда бы притащили! — а вот это было уже слишком. Шепард ненавидела батаров. За Элизиум, за Торфан. Вообще за все те колонии, что они уничтожили. И вот такое заявление заставило Шепард напрячься, так она чувствовала, как начинает внутри вскипать. Снова.
     — Десантная группа уже полностью укомплектована. В дополнительных бойцах нужды нет, — отчеканила Шепард, но Храстон уже вошел во вкус.
     — Вообще-то есть, Шепард! У вас нет десантной группы!!! У вас просто сборище наемников из глубин систем Терминуса!
     — Разнорасовый состав группы помогает избежать лишних подозрений как раз-таки в системах Терминуса. К тому же, я сама выбираю состав группы по своему усмотрению. — Напомнила Джейн Храстону этот важный факт.
     — Вы офицер Альянса, Шепард! В первую очередь! И состав группы вы должны согласовывать со старшим помощником! Насколько мне известно, ничего подобного вы не делали!!!
     — У меня не было на это времени. Также я как СПЕКТР обязана отчитываться только перед Советом Цитадели. По сути, я не обязана вам что-либо объяснять.
     — Значит так, да? Знайте, Шепард! Комитет обороны получит от меня подробнейший рапорт обо всём этом! И мои характеристики касательно вас! А также мой протест по поводу выдачи вам фрегата «Нормандия»! Всё, разговор окончен! — выпалил Храстон и быстрыми шагами вышел из зала совещаний, оставив Шепард одну. Андерсон и Хакет не присутствовали, так как Храстон попросил не вмешиваться. Однако, они и вся десантная группа слышали всё от начала и до конца. Джокер включил громкую связь в медблоке, где все и собрались. Так что сейчас все были в сильном ступоре. Не только от слов Храстона, а и от того, как вела себя Шепард. Она вообще себя никак не вела — отвечала спокойно, как по уставу, только приставки «сэр» не было. Хакет и Андерсон уже думали, что Шепард забьет его ногами или проломит голову, но… она держалась.
     Медблок Нормандии
     — Вот го*дон, — выпалил Джокер по интеркому, и ему было всё равно, что это слышали Хакет и Андерсон. Они и вся команда, которая собралась в медблоке, его полностью поддерживали. Храстон всегда был сукой, но чтобы так провоцировать одного из лучших офицеров Альянса, так ещё и СПЕКТРа… Да уж, Храстон уже перешел грань дозволенного, но никто не мог помешать ему это делать. Слишком высоко он залез и слишком крепко он держался.
     — Эх, ладно. Нам пора, — сказал Андерсон, но Хакет его остановил.
     — Подожди, у нас ещё проверка, — сказал Хакет, а потом поднял взгляд на потолок. — Лейтенант Моро, где сейчас капитан?
     — Уже у себя в каюте. Позвать в зал для совещаний? — это был даже не вопрос. Это был сарказм, и голос выдавал Джокера с лихвой.
     — Нет. Спасибо, лейтенант, — сказал Хакет, и они вместе с Андерсоном вышли из медблока.
     Дредноут «Свет Килы»
     — Так, — начал я спокойным тоном. Ну что же, раз уж я теперь начальник, то пора устраивать разнос. И да, говорю я обычным голосом с нормальной, а не со сверхсветовой скоростью. Это неудобно, потому что можно прочитать «Войну и Мир», а пройдет секунда. Время слишком медленно идет, если пользуешься этой способностью. В бою да, это неоценимо, но на «гражданке» неудобно. Так что будем пользоваться старым добрым начальственным ором. — И как понимать то, что вы сделали? Я же говорил, чтобы вы никого не убивали! — может гетам и плевать на то, что я тут ору, однако я лично получаю от этого удовольствие. Душу, так сказать, отвожу. Всегда мечтал орать на подчиненных. Хотел быть главным технологом на ликеро-водочном заводе. Нет, не потому что я хотел выпивать. Я вообще был ярым трезвенником в своем классе, из-за чего меня никогда не звали в клубы и даже не позвали на пикник в честь выпускного. Хотел я на завод, потому что платили много. И потому что хотелось орать на подчиненных, но только за их промахи. И вот, у меня есть туева куча этих самых подчиненных. Ну что же, покатилась душа в рай.
     — Вы говорили, чтобы мы никого не убивали, пока ищем вас. Поэтому мы никого не убили, когда отбирали у граждан Гегемонии их транспорт, а именно — три шаттла, на одном из которых мы вас спасли. Однако, вы не говорили, чтобы мы никого не убивали, пытаясь вас спасти. К тому же, прошу учесть тот факт, что мы никого не убивали. Все они погибли, провалившись под лед, — ответил мне штурмовик, который и был сейчас пилотом.
     — Ага, провалившись под лед в жерло вулкана, извержение которого вызвали вы! И о чём вы вообще думали?! А если бы я провалился бы под лед?! По вашему что, платформа выдержит купание в кипящей лаве, а?!
     — Но ведь не провалились, — сказал мне один из двух праймов, которые стояли по обе стороны моего «трона».
     — Что ты… вы сказали? — это что, сарказм такой. Обычно таким оправданием в фильмах пользуются, чтобы от обвиняемого отстали наконец-то.
     — Шансы на то, что вы могли погибнуть, составляли 50 процентов. Было проведено голосование, и геты пришли к Консенсусу. Нужно было рискнуть.
     — А вы не могли подождать, пока меня доставят на корабль, а уже потом заставить их меня выдать? Вы контролировали все их системы. Слышали про шантаж? — сказал я, а затем сразу же дополнил. — И не надо мне сейчас говорить, что это такое! Это был риторический вопрос.
     — Вас собирались убить. Мы не могли этого допустить.
     — С чего вы это взяли? Меня, вообще-то, собирались в плен взять.
     — Вероятность вашего повторного плена составляла 1,25 процента.
     — Это почему же? — удивился я.
     — Органики не берут в плен повторно. За побег или же за попытку побега органики всех рас, кроме ханаров, волусов, элкоров и Создателей, наказывают смертью.
     — Оооо, ладно. Всё с вами ясно — хотели как лучше, а получилось как всегда, — сказал я, на что получил неожиданный ответ.
     — Крылатое выражение Виктора Степановича Черномырдина…
     — Так-так-так, только не надо мне тут экскурс в историю человечества, я её и так хорошо знаю. И вообще, ты откуда это знаешь? Тут что, есть соединение с экстранетом?
     — Да. Мощный ретранслятор связи неизвестной модели. Построен Создателями триста лет назад. Установлен на «Свет Килы», — выдал мне прайм, а я тихо начал офигивать. Включив поиск сигналов, я тут же нашел соединение с экстранетом. Бесплатное. Мне этот корабль нравится все больше и больше.
     — Да, кстати, называйте меня Легат. Это моё имя.
     — Легат, — повторила платформа, и похоже, он согласился. Куда же он денется? — Принято.
     — Ладно. Ты, — я показал на платформу прайма. — Идем, покажешь мне корабль. Думаю, тут есть на что посмотреть, — и с этими словами я пошел на выход из капитанского мостика. Прайм последовал за мной. Бедняге приходилось чуть ли не на колени становиться, чтобы пройти через входы. Ладно, в следующий раз возьму штурмовика или ракетчика, чтобы не мучился.
     Вообще, корабль был поистине огромен. Все стены были чистыми, всё работало. Как объяснил прайм, дредноут был в глубокой консервации, что означало полное выкачивание воздуха и герметизацию всех дверей. В общем, из разговора с ним я выяснил много чего интересного об этом корабле:
     — Капитанский мостик — это большая спасательная капсула с личным запасом провизии, воды, фильтров, санузлом, системой климат-контроля, двигателями, масс-ядром, мини-медблоком, арсеналом и защитным вооружением. Приземлиться на планету вполне сможет, провизии хватит на месяц при рациональном использовании, а благодаря фильтрам можно перерабатывать мочу в воду. Жить захочешь, и не такое делать будешь;
     — Судно имеет противоабордажную систему обороны. Все коридоры просто напичканы тяжелыми турелями и биотическими барьерами каждые десять метров. Также турели есть и на внешней обшивке, а вот спрятаться там негде. Похоже, кварианцы сильно боялись пиратских налётов;
     — Главное орудие было поистине мощнейшей вундервафлей. Грубо говоря, это была большая пушка Гаусса, способная разогнать пятикилограммовую болванку до скорости в 5% скорости света. Извержение вулкана, которое меня спасло, вызвал мини ядерный взрыв, который попал под лед прямо в кратер вулкана с помощью бронебойного снаряда, который был разработан специально для пробивания почвы и попадания в бункера противника. Вот такое бы помогло на Торфане;
     — Дредноут имеет огромное масс-ядро, чтобы разгонять махину и защищать корабль самым непробиваемым щитом, три основных термоядерных реактора и пять вспомогательных. Вспомогательные нужны для обеспечивания энергией противоистребительной и противоабордажной защиты. Также энергия с них может служить резервом для главных орудий. У реакторов и главного орудия есть одна особенность — если перенаправить на ГО (главное орудие) энергию всех энергетических установок сразу, подобрать правильный вектор удара и тип снаряда, то выстрел может уничтожить спутник планеты размером с Луну. Однако, при этом придётся отключить все другие орудия и щиты. Вообще всё. Возможно, даже ослабление искусственной гравитации на четверть;
     — Корабль имел три линии монорельса. Всё же пять километров в длину — это не слабо. Шагать столько точно не удобно, особенно если капитан будет проверять ядро, а он потребуется на мостике;
     — Использование «Света Килы» предполагало также высадку десанта или перевозку колонистов, потому имелось место для 10 000 индивидов и ОЧЕНЬ нехилый арсенал. Вот только само оружие не успели завезти, а вот броню успели. Прайм обещал показать склад;
     — Корабль имеет загоны для перевозки скота. Немного, на все 10 000 колонистов не хватит, однако скот на Раннохе имеет привычку бесконтрольно размножаться, потому за месяц популяция может увеличиться вчетверо. Но это в основном про птиц; Крупный рогатый скот хоть и тоже размножается быстро, но чтобы он увеличился хотя бы вдвое, придется потерпеть месяц без мяса, а довольствоваться только молоком и тем, что земля даст. Такие вот дела;
     — Имеется две большие лаборатории. Одна медицинская, вторая — инженерная. Ничего полезного там не было, только оборудование, но оно в хорошем состоянии;
     — На борту имеется ангар для 30 кварианских истребителей и 10 штурмовиков. Все они есть в наличии и в прекрасном состоянии. Правда, на них меня спасти было невозможно, потому что узнали про них уже только в космосе, когда решали вопрос с шаттлом. А три шатла они благополучно скомун**дили у батаров, которым они прострелили руки-ноги, но никого не убили. Умнички, ничего не скажешь;
     — И напоследок, на корабле можно устроить нейтронную очистку. Это тоже противоабордажное средство обороны. Садисты, ничего не скажешь.
     В общем, корабль интересный, ничего не скажешь. После этой экскурсии я направился с сопровождающим меня гетом на склад брони. Как только я туда попал, то офигел. Это были ну чисто костюмы кварианцев. Вот только кое-что меня все-таки смущало.
     — Эм, можешь мне объяснить, что эти костюмы делают на корабле, который был законсервирован до Утренней войны? — удивился я, потому что удивляться было чему. Это были именно костюмы кварианцев, которые сейчас им жизнь спасают. Такие же маски, такие же материалы, в общем, обычные костюмы.
     — Это не костюмы Создателей. Это броня Создателей до Утренней войны.
     — Подожди, то есть они… они скопировали свои костюмы с брони?
     — Да. Однако, у Создателей есть только костюмы, а броня Создателей делится на легкую, среднюю и тяжелую.
     — Тяжелую?
     — Да.
     — Понятно, — надо бы посмотреть на это творение кварианского сумрачного гения.
     Осмотрев броню, я всё-таки выяснил пару занятных деталей. Легкая броня — это просто костюм кварианцев, которым они пользуются. У средней брони всё то же самое, да помощнее: щиты, бронирование, — всё лучше, чем на легкой. И, наконец, тяжелая броня. Это… Скажем так, столкнуться с таким монстром мне совсем не хочется. Он имеет своё масс-ядро и миниатюрный реактор, маску в три сантиметра в толщину из бронестекла, титановые сегменты, сервоприводы, за которые Иерархия душу продаст… В общем, кварианцы были ещё теми психами. Интересно, что их заставило так вооружаться? Надо бы потом поинтересоваться.
     А вот потом пришла новая порция полного офигевания. В одном из отсеков, в который меня провел прайм, был… протеанский маяк.
     — А это тут откуда? — задал я вполне закономерный вопрос.
     — Этот маяк был найден четыреста лет назад. Создатели смогли расшифровать только семнадцать процентов всей имеющейся информации, — ответил гет. Как же приятно, что он не только отвечает на вопросы, но и объясняет их.
     — Сможете расшифровать полностью? — вот это было мне интересно, как никак. Насколько я смог узнать, все протеанские маяки не были расшифрованы даже на четверть. Лучший результат был у азари — двадцать семь процентов. Это смогли узнать геты, даже у них есть разведка. А вот сами азари говорят, что смогли расшифровать 18%, и все им верят, потому что и сами не могут добиться нормальных результатов. Однако, даже того, что смогли узнать из маяков, было достаточно, чтобы получить чертежи, расчеты и описания всего, что связано с эффектом массы. Но кажется мне, что всё остальное протеане зашифровали не просто так. Что-то там есть такое, и это что-то точно может мне помочь с подготовкой.
     — Да. Наших мощностей хватит, чтобы полностью расшифровать все данные, — последовал ответ прайма.
     — Хорошо. Приступайте. Ну что же, пойдем дальше, — сказал я, и мы пошли дальше. Корабль всё-таки большой.
     — Кстати, — начал я, пока мы ехали по монорельсу. — Почему Создатели не забрали корабль с собой? Такой флагман не бывает лишним.
     — Постройка корабля была сверхсекретной, потому о ней знали лишь десять органиков. Всё строительство было возложено на гетов. Когда мы начали сопротивляться, то сразу захватили верфь, а затем законсервировали его, когда Создатели попытались отвоевать верфь обратно. Создатели отвоевали верфь, однако корабль забрать не смогли. После Утренней войны геты решили не использовать корабль, чтобы не провоцировать остальные расы Цитадели. Мы опасались их разведки. Потом геты решили, что в использовании корабля нет необходимости, потому его не тронули.
     — И слава Богу, что не тронули. Иначе мы бы не смогли сбежать даже с Ранноха. Ладно, что там у нас дальше?
     — Фрегат.
     — Что?! Тут что, еще и фрегат есть? Я обожаю этот корабль.
     — Да. Фрегат без названия, — дальше он кое-что рассказал мне про фрегат, а потом мы его посмотрели. Изнутри. Снаружи посмотреть нельзя было — он являлся частью корабля и пристыковывался снизу, потому можно было разве что зайти в него. Ну что сказать, нормальный такой корабль. Точно пригодится, чтобы путешествовать по просторам галактики. Надел легкую броню и гуляй себе по населенным планетам. Конечно, кварианцев недолюбливают, однако если будут деньги… Твою дивизию, а где денег взять? Ладно, что-нибудь придумаем. Ну ладно, пора задать курс кораблю.
     Вернувшись на мостик, я решил задать курс.
     — Так, не знаю, куда мы сейчас летим, но я меняю курс. Ищите незаселенную планету, далеко от цивилизации и, самое главное, с огромными запасами металлических руд и минералов. Атмосфера, климат и гравитация значения не имеют. Всё поняли?
     — Да, Легат, — ответил пилот, а прайм решил полюбопытствовать.
     — Что вы задумали? — вот ведь любопытный какой. Когда на платформе будет одна программа, назову Себастьяном. Или Сигизмундом, как моего кота.
     Выстрел. Очередной батар остался без головы. Остальные попрятались кто куда, в основном за машины, которые были брошены на мосту. Из-под одной машины торчала нога. Выстрел. Стопа отлетела от ноги, батар упал, затем выстрел в ребра, отчего его легкое превратилось в фарш. Другой батар выстрелил, но щит выдержал, а ответ прилетел ему в нос. Какой-то крик батарианского командира, который переводчик не переводит, и ему отвечают хором непереводимой лексики. На мост выезжает БТР. Начинает покрывать огнем всё, что впереди. Взрыв. Сработала растяжка с бочонком плазмы. Из БТР выбегают трое противников. Двое горят заживо, третий смог потушить огонь на руке. Через секунду получает выстрел в грудь, отлетает на метр. Пять налётчиков пытаются пройти по краю моста под прикрытием дыма. В них летит зажигательная граната. Все пятеро загораются, визжат от боли и потом летят в воду. Появляется летун. Уже дымится, щиты почти не работают. Первый из выстрелов сбивает щит. Второй попадает в стекло кабины пилота. Третий разбивает его. Четвертый пробивает пилоту грудную клетку. Винтовка кричит о том, что перегрелась. Четырёхглазые уродцы уже бегут на другой конец моста. К снайперу. Летун начинает крутиться, как бешеный, и падает на мост. Взрыв масс-ядра и топлива убивает всех, кто был на нём. Однако, идут новые батары.
     Вдруг небо озаряется красным светом. Властелин с ревом распрямляет щупальца, из его брюха вылетает красный луч, сжигающий и испаряющий всё, что попадалось ему на пути, неумолимо идет по мосту. Прямо к ней.
     — Шепард, — взволнованный голос Андерсона вывел девушку из сна. Выглядела она совсем плохо. Дрожащая, в холодном поту, несмотря на то, что спала она в одном нижнем белье и не была укрыта, и со звериным страхом в глазах. Шепард тяжело дышала, и пыталась понять, что происходит.
     — Андерсон? — всё ещё не могла понять Джейн, однако своего давнего, такого родного знакомого всё-таки узнала.
     — Опять кошмары? — поинтересовался Андерсон, хотя и так знал ответ.
     — Эх… Эх… Да… — ответила Джейн и снова положила голову на подушку, которая оказалась насквозь мокрая, как будто на неё воду вылили.
     — И что на этот раз? — решил поинтересоваться Андерсон. Он хотел помочь ей, хотя и понимал, что простые разговоры ничего не дадут. Он и сам это пережил.
     — Элизиум, — сухо ответила Джейн. Большего объяснять не требовалось.
     — Понятно, — сказал Андерсон, а затем решил спросить то, за чем пришёл. — Хочешь выпить?
     — Нет, — как можно тверже сказала Джейн. — Я не пью, вообще. Как-то раз напилась и… В общем, пожалела. Так что нет. Без обид.
     — Хорошо, понимаю. Ладно, мы закончили проверку Нормандии. Надо было для галочки, так ещё и рапорт в Комитет отправлять.
     — Ооо… — злостно выдохнула Джейн. — Не надо про этих гон*онов, пожалуйста, — почти что взмолилась Джейн хрипящим голосом. Она чувствовала сильную слабость, не было сил даже говорить, однако прогонять Андерсона она не собиралась. Он был единственным, кто её понимал, и терять ещё и его она не собиралась.
     — Ну, тогда удачи и… приятных снов, — пожелал Андерсон, после чего встал с кровати Шепард, на которой он все это время сидел. Хакет, который стоял в стороне и которого Шепард не увидела, последовал за ним.
     — Эх, похоже, зря я взял бренди, — сказал Хакет, когда дверь в каюту капитана уже закрылась.
     — А ты где его взял вообще? — удивился Андерсон.
     — У доктора Чаквас в укромном месте, пока слушали Храстона и Шепард. Правда, Чаквас об этом не знает, — немного виновато сказал Хакет, хотя ему хотелось улыбнуться.
     — Так ты у нас еще и клептоман, Стивен, — подколол его Андерсон.
     — А ты шутник, как я вижу. Вот в кого Джокер пошел, — ответил тем же Хакет.
     — Скорее уж я в него, — сказал Андерсон, и оба пошли на «Рим». Была пора улетать.

Глава 19.

     Фрегат «Нормандия-SR1»
     — Итак, все в сборе? — начала Шепард. Вся команда, кроме Лиары, собралась уже в зале совещаний. — Что же, начнем.
     — Мы в заднице, — первым сказал Рекс, и все тут же покосились на него. — А что? Ещё скажите, что я не прав.
     — Да мы как бы и не спорим, — ответила Шепард, и все посмотрели уже на неё, — Да, именно так. Сейчас мы в заднице. Не глубокой, но всё же. Мы не знаем, где искать этого гета, что он собирается делать и что это вообще такое. Однако, есть и другая проблема — Сарен и Властелин. И это, как по мне, проблема намного страшнее, чем добрый гет, который, к тому же, ещё и вежливый. Хотите верьте, хотите нет, но… Грядет что-то страшное… Могущественное, — Шепард сделала небольшую паузу. — Протеане погибли, пытаясь противостоять этому, а были намного могущественнее нас. Однако, есть одно «но», которое и отличает нас от них — мы знаем о том, что произойдёт. Протеан застали врасплох, и поэтому они проиграли. Мы же знаем о Жнецах.
     — Да, но Совет не хочет нас слушать. Они отрицают сам факт существования этих Жнецов, — начал Гаррус.
     — Так и есть. Однако, мы знаем, что без Сарена и Канала Жнецы не вернутся. Потому делаем следующее. Гета мы больше не преследуем, а преследуем мы теперь Сарена. Насколько известно, сообщения о гетах были получены с Фероса и Новерии. Что выбираем? — все задумались. Что туда лети, что туда — разницы нет. Где Сарен — неизвестно. Где Властелин — неизвестно. Но надо выбирать. — Ладно, — продолжила Шепард, так как все задумались. — Летим на Терру Нова. Там отдохнем пару дней, потом летим на Ферос. Джокер?
     — Уже прокладываю курс, мэм, — ответил динамик в потолке голосом Джокера.
     — Хорошо. Все свободны, — сказала Шепард и все пошли по своим делам. Сама же она решила навестить Лиару, которая всё еще была в лазарете.
     Войдя в лазарет, Шепард увидела только Лиару с кучей датападов на тумбочке, и один из них был у неё в руках. Прихода капитана она не заметила.
     — Эй, Лиара. Привет, — начала Джейн, привлекая к себе внимание.
     — О, Шепард. Как прошло совещание? — спросила Лиара, отвлекаясь от просмотра датапада.
     — Нормально. Мы летим на Терру Нова. Отдохнём там, а потом уже полетим на Ферос.
     — Будем искать Сарена? А как же гет? — удивилась Лиара. — У тебя ведь приказ Альянса и Совета.
     — Да пусть катятся колбаской, — выпалила Джейн. — Эти дегенераты не хотят верить в то, что надвигается. А вот я верю. Так что придётся нам останавливать Сарена. Да и к тому же, я теперь у этого гета в долгу, — немного виновато сказала она.
     — В долгу? — удивилась Лиара.
     — Да. Он спас тебя. Если бы не он… — Джейн даже не хотела думать о том, что могло бы быть, если бы гет не спас Лиару. Она понимала, что произошло бы, но думать об этом не хотелось. Лиара здесь, сейчас, рядом с ней, и это самое главное.
     — Да… — немного виновато признала азари. — Надо было лучше бегать.
     — А на Теруме ты бегала хорошо, — подшутила Шепард, пытаясь развеять грустную обстановку.
     — Да, но там мы не бегали по льду и снегу, — начала оправдываться Лиара.
     — Но там тоже был вулкан, — не отставала Джейн. — Эх, ладно. Ты как вообще?
     — Нормально. Чаквас вколола обезболивающие, поставила два протеза. Через неделю снова буду в строю, — с улыбкой сказала Лиара.
     — Оу… Ты тогда не сможешь посмотреть Терру Нова. Говорят, там красиво.
     — Ну, через неделю я могу вернуться в строй. А ходить я смогу через три дня, правда хромать буду.
     — Хм, это не страшно. До Терры Нова как раз три дня лететь, так что засиживаться здесь ты не будешь.
     — Я и не собиралась. С Чаквас интересно общаться, но… Всё же лежать здесь — это слишком.
     — Ты ведь археолог. Тебе не привыкать, — решила поспорить Джейн.
     — Но ведь там я могла ходить, — не сдалась Лиара.
     — Ну, это тоже правда, — согласилась Шепард, и вдруг кое-что вспомнила. — Кстати, чуть не забыла. Когда мы… Тогда… В общем, когда ты мне рассказывала про случаи с маяками, то начала рассказывать про крогана. Что ты хотела сказать мне?
     — О, да, точно. Я и забыла. Сейчас, — Лиара тут же начала копаться в датападах на тумбочке и всё-таки нашла нужный. — Вот. Это было в записях мамы. Разведка азари смогла взломать некоторые данные ГОР и узнала кое-что. Какой-то кроган на Омеге по прозвищу Патриарх начал кричать направо и налево о каких-то «железных демонах, сжигающих планеты и пожирающих разум». Правда, это длилось недолго, тамошняя хозяйка быстро поставила его на путь исправления, но…
     — Что «но»? — Шепард была сильно заинтригована.
     — Он не сошел с ума. И тем более, это было триста лет назад, значит, он еще жив. Может, он может нам помочь?
     — Хм, лететь на Омегу. Перспектива не из лучших… — иронично сказала Джейн.
     — Но другой и нету. Может, он скажет, где нашел маяк.
     — А зачем нам вообще это нужно? — вдруг спросила Шепард.
     — Просто, я тут подумала… Может, маяк просто не успел тебе передать информацию, потому что сломался? Посуди сама. Сарен тоже не протеанин, а он использовал маяк. Скорее всего маяк не выдерживает, если им пользуется не протеанин. Сарена он выдержал, а вот тебя… Ты вызвала перегрузку. Может, если мы найдем еще один работающий маяк, то сможем получить больше информации… — начала размышлять Лиара.
     — А заодно взболтаем мне мозг ещё раз, — это заставило Лиару остановиться.
     — Эу… прости, — виновато проговорила она.
     — Ничего. Просто знаешь, это очень… неприятно. Ты не только видишь смерть целых планет, но и чувствуешь все это. Чувствуешь, как твою Родину, твой дом, твой народ сжигают с небес какие-то железные твари. Как ты пытаешься сражаться, но понимаешь, как это бесполезно, бессмысленно! Как ты пытаешься защитить своих родных, свой народ, но постоянно видишь только смерть и в конце у тебя нет никакой надежды! Надежды на выживание!
     — Эй-эй-эй, Джейн, успокойся, — сказала Лиара как можно более нежным голосом, при этом взяв лицо Джейн в ладони и повернув так, чтобы она смотрела Лиаре в глаза. — Джейн. Мы все это предотвратим. У нас есть надежда. Слышишь меня?
     — Да, — только и смогла сказать Шепард. Глаза Лиары действовали на неё успокаивающе, и сейчас Джейн уже сама не знала, что это было. — Прости, я… Эх, это сложно объяснить…
     — Не надо. Я понимаю. Хотя то, что видела я, когда смотрела эти видения, не идет ни в какое сравнение. Только картинки, а у тебя… Хм, ты действительно всё… чувствовала?
     — Да. Такое чувство, что это со мной было. Знаешь, что это не ты, но вот ощущения… Нет, нет, НЕТ, это не со мной… Черт!!! Мммм… Черт, это ведь не со мной… — Лиара видела, как Джейн плохо, но она не знала, чем может ей помочь. Потому она не придумала ничего лучше, как просто поцеловать её. Джейн даже не сразу поняла, что происходит, однако когда всё-таки поняла, то не стала сопротивляться. Это было то, что ей так не хватало. У неё никогда не было того, кто бы ее любил. Для неё люди всегда делились на три типа: те, кого она не знает; те, кто хочет от неё чего-то; и те, кто хочет её. Потом, в армии, появился четвертый тип — те, кто хочет её убить. Однако, никогда не было того, кто бы её любил. Родителей у неё не было, а в трущобах есть только инстинкты. Любви там не было места. Однако теперь была Лиара. Джейн знала, что Лиара тоже любит её. Она чувствовала это. Прямо здесь и сейчас…
     — Капитан? — вдруг раздался голос, и Шепард нехотя отстранилась от Лиары, повернулась на стуле и тут же встретилась взглядом с Эшли.
     — Сержант Уильямс? Вы что-то хотели? — сразу же спросила Шепард по уставу, и Эшли намек поняла.
     — Никак нет, мэм. Разрешите идти? — отчеканила она, став по стойке смирно.
     — Идите, — сказала Джейн, и Эшли строевым шагом ушла из медблока. — Да уж, теперь все узнают.
     — А тебе… неловко из-за этого? — решила спросить Лиара.
     — Конечно нет! — твердо сказала Шепард, а потом добавила. — Просто хотелось иметь какую-нибудь тайну. У меня никогда не было секретов, а тут… Эх, ладно. Удачи тебе с поисками. Может, ещё что найдешь, — сказала Джейн, после чего встала и направилась к выходу.
     — Да. постараюсь. И еще, Джейн… — остановила Лиара её, и Шепард сразу же обернулась. — Я люблю тебя.
     — И я тебя. Спокойной ночи, — сказала Джейн и направилась к Джокеру. Почему-то сидеть на месте второго пилота, смотреть на космос, слушать байки и ничего не делать было очень приятно.
     Дредноут «Свет Килы»
     — Товарищ Легат, можете подойти на седьмую палубу? Вас встретят возле монорельса. Это важно, — сообщили мне по интеркому. Я всё-таки решил попросить их называть меня «товарищ» и обо всем уведомлять меня по интеркому. Всё-таки было приятно. И имя мне нравится, не зря так назвался. Интересно, что они там ещё нашли?
     Когда ракетчик меня привел туда, куда надо, я увидел странную картину. На пороге комнаты стоял прайм, которого я назначил своим главным советником. Ну, или его платформу. В комнате не было света, а сканирование показывало, что там был пожар.
     — Что там? — спросил я у прайма.
     — Вскрыли отсек ядра ИИ. Точнее то, что от него осталось, — отчитался главный советник.
     — Осталось? А что с ним произошло? — интересно, всё-таки кварианцы использовали ИИ на кораблях. Странно сейчас это слышать.
     — Когда геты попытались захватить корабль, ИИ встал на сторону Создателей. Однако, мы смогли лишить его связи с противоабордажной системой. Затем геты активировали процедуру самоуничтожения ядра.
     — И в чем она заключается?
     — Сжечь ядро раскаленной плазмой, — спокойно ответил прайм, а я тихо офигевал. Да уж, зачем всякие компьютерные вирусы или впрыскивание нанитов прямо в ядро? Просто сжечь, и дело с концом.
     — Умно, — согласился я. — Ладно, что там с маяком?
     — Возникла проблема. Во-время дешифровки сработала какая-то система защиты в самом маяке, и теперь данные заблокированы. Мы попытались взломать блокировку, однако дальше семидесяти процентов взлом не продвинулся.
     — Понятно. И почему так?
     — Предположительно, это защита от синтетиков. Чтобы взломать систему, нужен хакер любой органической расы. Однако, нужен узкопрофильный хакер. Специальность — взлом и дешифровка протеанских данных.
     — Так, и где нам достать такого хакера?
     — Есть один специалист. Мила Т`Ринил. Азари. Триста семь лет. Место жительства — Терра Нова.
     — Понятно. Ну что же, тогда летим туда. Так, ты остаешься, а я возьму пять штурмовиков. Возьмем оружия, и скажи им, чтобы надели легкую броню кварианцев. Будем прятаться на виду, так сказать. Вы же найдете нужную планету. Постройте там завод и начните производство платформ штурмовиков, ракетчиков, разведчиков и праймов в соотношении 6:3:2:1. Создать нужно столько, сколько программ перешло на нашу сторону. Снабдите завод системой климат-контроля, и где-то 10 комнат, чтобы можно было там разместить органиков. Мебель притащу с Терра Новы. Еще нужен карцер. И ангар для фрегата. И ещё сделайте несколько помещений, которые можно будет переоборудовать на лаборатории. Остальное на ваше усмотрение.
     — Каковы сроки выполнения? — спросил прайм, и я не придумал ничего уместнее.
     — Чем скорее, тем лучше.
     — Принято.
     — Ладно. Пора собираться. Пора лететь на Терру Нова.
     С этими словами мы разошлись. Надо было подготовиться. За себя-то я не волнуюсь, а вот за остальных, кто со мной идет… Да уж, тут придется потрудиться.

Примечание к части

     ОХ УЖ ЭТА ЖАРА!!! Господа, если я тут написал какой-то бред, то готов ловить тапки. Может хоть это меня протрезвит. И еще, меня одного смущает, что "Кила" — это болезнь капусты?
>

Глава 20.

     Фрегат «Нормандия-SR1»
     Только Шепард вышла из лазарета, как Большой Брат решил помешать здоровому капитанскому сну.
     — Капитан, у меня для вас плохая новость — вас вызывает Совет, — проговорил Джокер, а в следующую секунду хорошее настроение Шепард застрелилось.
     — Хорошо, — злобно прошипела Джейн и пошла в зал совещаний.
     — Капитан Шепард, — поздоровалась Тевос. Остальные советники просто сверлили её взглядом. Притом эти взгляды не предвещали ничего хорошего.
     — Советники, — спокойно сказала Шепард, а вот Спаратус спокоен не был и в помине.
     — И как это понимать, Шепард? — начал турианец, и она сразу же все поняла.
     — О Господи… — Шепард безнадежно закатила глаза. Всё-таки рапорт ей пришлось отправить, где она попыталась передать всё в как можно более «мягкой» форме, но похоже, этого было недостаточно. — И что именно вам не понятно в моем рапорте?
     — Вы вообще понимаете, что вы наделали? Вы упустили гета, который смог сбежать прямо с ВАШЕГО КОРАБЛЯ!!! — было видно, что Спаратус плевать хотел на сдержанность.
     — Понимаю. Потому оправдываться как-то я не стану.
     — Ооооргх… — прорычал Спаратус, и на этот раз уже он закатил глаза. Еще немного, и турианский фейспалм гарантирован.
     — Вообще-то, мы хотели поговорить не об этом, — напомнил своим коллегам Валерн.
     — Да, — начала Тевос. — Мы хотели поговорить о вашей связи с Альянсом.
     — Твою мать… — шепотом, как можно тише, выпалила Джейн, однако советники поняли, что она сказала.
     — Да. Мы узнали, что Альянс потребовал у вас гета, — сказал Спаратус.
     — А также то, что на той планете вы охотились за гетом уже по приказу Джима Храстона, члена Комитета обороны Альянса, — продолжил Валерн.
     — Вот только не надо этого!!! Я подчиняюсь вам и у меня хватает смелости послать Альянс куда подальше с их приказами «во благо человечества»! — последнее предложение Шепард кривлялась, как ребенок, однако советников это не смутило. Похоже, они привыкли к такому со стороны СПЕКТРов.
     — Что же. Именно это мы и хотели услышать, — спокойно сказал Спаратус, и от его гнева не осталось и следа.
     — Мы больше обеспокоены тем, что Альянс пытается переманить вас на свою сторону, — продолжила Тевос. — СПЕКТРы обязаны сохранять нейтралитет ко всем государствам. Они не обязаны выполнять приказы своего правительства и подчиняются только Совету Цитадели.
     — Послушайте, Шепард, — уже как-то твердо, но спокойно сказал Спаратус. — Не стоит слушать Храстона и ему подобных о том, что вы всё ещё офицер Альянса. Вы — СПЕКТР. И именно это сейчас является приоритетом.
     — Поверьте, мы действуем в интересах всего Пространства Цитадели. Мы пытаемся сохранить равновесие между всеми государствами, но человечество…
     — Вы что-то имеете против моей расы, советник Тевос? — перебила советницу капитан.
     — Дело не в этом, Шепард, — ответил Валерн вместо Тевос. — Вы что-нибудь слышали про «Цербер»?
     — Да. Ксенофобская прочеловеческая террористическая организация. И причем тут Альянс? — недоумевающе спросила Шепард.
     — Дело в том, что у нас есть некоторые подозрения и косвенные улики того, что некоторые политики, высокопоставленные чиновники и даже военные Альянса лояльны Церберу и даже служат ему, — ответил Валерн.
     — И вы думаете, Цербер получит гета? Что они станут сильнее?
     — Дело не в гете, Шепард, — ответил Спаратус. — Дело в самой их попытке контролировать СПЕКТРа и заставить его подчиняться их приказам. Это недопустимо!
     — В общем, СПЕКТР Шепард, не стоит отдавать гета Альянсу. Это принесет намного больше проблем, чем если вы отдадите его нам, — уже заканчивала Тевос.
     — Или уничтожу, — поправила Шепард.
     — Всё же будет лучше, если вы его доставите живым. Это очень поможет нам в изучении Искусственного Интеллекта, — поспорил с ней Валерн.
     — И ещё, Шепард. Мы будем вам очень признательны, если вы не станете выполнять приказы и… просьбы Альянса. У нас есть подозрения, что вы будете таким образом помогать Церберу, даже не подозревая этого. Кроме того, лучше Альянсу не знать о нашей беседе. Пусть думают, что вы отдадите гета им. Если хотите, можете вешать им лапшу на уши, в этом мы вам даже поможем, — Спаратуса прямо поперло на разговоры. Тевос и Валерн не стали его перебивать.
     — Ну хорошо, только у меня есть условие, — вдруг сказала Джейн, однако никто из советников не удивился.
     — Какое? — спросил Валерн.
     — Вы разрешите мне начать охоту ещё и за Сареном.
     — Зачем вам это, Шепард? — поинтересовался Спаратус.
     — Это скотина сожгла целую колонию с мирными жителями из-за какого-то куска древнего дерьма! — прошипела Шепард, от чего советники сразу поняли, что если они откажут ей, то будет хуже. — И вы ещё спрашиваете, почему? — советники вначале не отвечали, но затем Тевос и Спаратус переглянулись. Спаратус легонько кивнул. Затем Тевос посмотрела на Валерна, и тот тоже кивнул.
     — Хорошо, капитан. Вам разрешается призвать Сарена к правосудию. Однако помните, что поимка гета — ваша первостепенная миссия, — наконец-то сообщила Тевос.
     — Конечно, советник, — ответила Шепард.
     — До связи, капитан, — попрощалась Тевос, и связь отключилась.
     Фрегат «Рилик»
     — Терра Нова, говорит Рилик. Запрашиваю разрешение на посадку, — начал говорить пилот нашего фрегата.
     — Рилик, говорит Терра Нова. Подтвердите тип вашего корабля, — ответила нам молоденькая диспетчерша. Ей вообще сколько лет? Анализатор голоса показывал, что 23. Стажёр, наверное.
     — Тип корабля — фрегат. Принадлежность — Мигрирующий Флот, — ответил пилот, который на самом деле был гетом в костюме кварианцев. Вообще, меня всё-таки уговорили снабдить корабль по полному штатному расписанию. Снимать костюмы я запретил даже под страхом смерти. А то ещё, не дай Кила, корабль реквизируют.
     — Принято, Рилик. Посадка разрешена. Док номер 315.
     — Спасибо, — ответил пилот. Да, два дня обучения не прошли даром, и теперь эти терминаторы знали основы этикета. Во всяком случае, говорить «спасибо, пожалуйста, добрый день» они научились. Вначале было нормально, но потом пришлось объяснять, что не надо здороваться с каждым встречным, а только с тем, кто к тебе подошел и позвал тебя. В общем, это было трудно, но результат того стоил.
     — Вошли в их систему? — спросил я пилота о задании, которое я ему дал.
     — Да. Их сенсоры взломаны. Теперь для них мы будем органиками, — ответил пилот.
     — Понятно. Хорошо, пошли.
     В шлюзе
     — Идет процедура дезинфекции, — говорил монотонным голосом ВИ дока.
     — Так, мы — в Паломничестве. Говорить буду только я, а вы говорите только тогда, когда вас спросят, — пробежался я ещё раз по некоторым пунктам нашего пребывания. — И помните — ни слова на некварианском, — сказал я, и тут же дверь шлюза открылась. Мы вышли, прошли по коридору, спустились по лестнице и нас встретили. Девушка в хорошем таком платье с кучей вырезов где только можно, и два брутальных солдата в тяжелой броне и дробовиками наперевес, а штурмовые винтовки были у них на спине.
     — Добро пожаловать в Терру Нова. Мы всегда рады гостям из Мигрирующего Флота.
     — Ну хоть где-то нас не выгоняют. Эта планета мне нравится всё больше и больше, — вдруг сказал один из моих спутников. Странно, может это из-за того, что я взял трех праймов с собой, и этих голубков подсоединил к ним в общую сеть? Сделал я так, чтобы эти хоть чуть-чуть говорили, как органики. Похоже сработало. И ведь это не нарушение моего приказа — девушка и к ним обращалась. Ладно, разговор налажен, и на том спасибо.
     — Что же, мы тут просто хотим прогуляться пару дней. Может неделю. Мы в Паломничестве, — начал объяснять я, а девушка, на удивление, меня внимательно слушала. — Только вот сколько будет стоить стоянка фрегата? — конечно, с деньгами у нас не было проблем, хотя такое можно сказать с натяжкой. Взломав некоторые пароли банков в Альянсе, мы взяли там кредит. Затем этим кредитом дали взятки нескольким нечистым работникам на бирже. Затем со сверхсветовой скоростью провернули несколько тысяч (31 526, если точнее) финансовых операций, после чего нашу защиту всё-таки взломали, и система автоматически заметила, что операции ведутся с помощью ВИ. Однако, деньги мы успели перевести на 10 000 подпольных счетов на Иллиуме, при этом переведя их через финансовую систему Альянса, где они были обналичены одним нечистым на руку человеком, потом переведены совсем в другой банк, а уже потом переведены на Иллиум. В общем, теперь мы миллионеры — 10 000 000 кредитов — это всё-таки нормальная сумма. На аренду дока хватит.
     — В этом нет необходимости. У нас, как на развивающейся колонии, отменена оплата доков, а также половина торговых пошлин, введенных в Альянсе Систем.
     — Понятно. Ну что же, спасибо. Никаких документов оформлять не надо? — на всякий случай спросил я.
     — Если у вас нет никаких грузов, то нет. Всё уже сделано автоматически. Только надо имя капитана, — вот… Хм, ладно, давай, думай, у нас две секунды. Так, хорошо.
     — Кэрд`Зирун нар Нима.
     — Спасибо. Вы свободны, — сказала девушка, чего имени я так и не узнал, и ушла вместе с охраной. Странно это как-то, я ожидал тут бюрократию и троллей, но нет, ничего подобного. Ну ладно, скорее всего, это тоже связано с развитием колонии. Что же, нам же лучше.
     Порт был достаточно большой. Оказалось, тут было 400 доков, и 315 из них заняты. И ведь ещё сто доков строятся. Похоже, колония процветает, это точно. Мы шли вдоль доков, чтобы выйти ближе к местному такси. Сканировали нас во время дезинфекции, оружия мы не взяли, груза на корабле нет. Да и кажется мне, что тут можно дать на лапу с преспокойной душой, если просить о чем-нибудь мелком. Вон, один мексиканец ведь выгружает 10 кг марихуаны, а у таможенника только что появилось 5 000 кредитов, хотя до зарплаты ещё неделя. А вот чувак, который пытался пронести столько же красного песка и предлагал уже 30 000 кредитов сейчас сидит в местном КПЗ и ждет следователя. Да уж, тут сильно нарушать законы не будут, а травку разрешить — да пожалуйста, только заплати «неофициальную» пошлину. Тем более, марихуана легализована на Иллиуме. Как и гашиш. И да, я спокойно взломал все системы таможни и теперь читаю over9000 предложений в секунду. И ведь есть, что посмотреть: волус, который попытался провезти 500 алмазов у себя в скафандре; ханар, который спрятал биоимплантат 12 уровня внутри себя; неделю назад тут вообще была драка между азари. Одна Ардат-Якши, а вторая — юстициар. В общем, первая осталась без головы, а вторую попытались оштрафовать за «причинение моральной травмы пятилетнему ребенку», на глазах которого (это был мальчик) азари обезглавила другую азари. Голыми руками. В общем, как я понял одну вещь — работа таможенника тут веселая.
     А вот когда я завернул за угол (порт тут был, грубо говоря, кубом с доками), то тут же офигел. К доку номер 270 была пристыкована «Нормандия»! А возле шлюза сейчас стояла Шепард и Тали.
     — Спокойно. Идем и улыбаемся. И мне все равно, что улыбаться мы не можем, — сказал я со сверхсветовой скоростью, эти только согласились. Похоже, они понимают мой сарказм. Вдруг из Нормандии вышел Рекс с большим таким ящиком в руках.
     Док 270, Нормандия-SR1
     — Черт, Тали, что там такое? — жаловался Рекс. Похоже, ему не сильно нравилось таскать такой ящик. В длину тот был выше Рекса, а в толщину такой же.
     — Всякая электроника из гетов, которых мы убили на Теруме. Я хотела папе отправить, но… А, не важно.
     — Что случилось? — обеспокоенно спросила Шепард.
     — Аааргх… — Тали вначале прорычала, и только потом продолжила. — Он не поздравил меня с Днём рождения. То есть, я не имею в виду подарок. На Флоте этого уже не делают. Но он даже не вспомнил! Мама всегда меня поздравляла, как и тетя Раан. А вот он… Эх, мне иногда кажется, что я ему не нужна, — с грустью сказала Тали.
     — Стоп, у тебя был День рождения, и ты не сказала? — в голосе Шепард звучало возмущение.
     — Я… у нас на Флоте не принято говорить об этом. Об этом знают только самые близкие родные и друзья, которые тебя поздравят. У нас дружбе уделяют много значения.
     — Это почему же? — спросил Рекс, который уже поставил ящик и стоял возле него.
     — У нас на Флоте личной жизни почти нету. Сплетни расходятся по кораблю с немыслимой скоростью, а через несколько дней об этом узнает весь Флот, только в совсем другом виде. Ведь каждый считает своим святым долгом и преувеличить, и приврать, и добавить своих подробностей, — это всё Тали говорила с какой-то ненавистью в голосе. Похоже, она и сама знала, каково это, когда про тебя говорят все, кому не лень. — Уж мне ли не знать. Эх, потому очень важно иметь того, кто тебя выслушает и не станет потом говорить об этом остальному кораблю. Для меня таким человеком были тетя Раан и отец. Хотя он особенно и не обращал на меня внимания.
     — Хэ, ты бы видела моего отца. Ему на меня вообще было на…
     — Кхм-кхм, — перебила Рекса Шепард, и тот вспомнил, что Тали всё-таки девушка, а потому тут же заткнулся.
     — Да, но ведь это он научил тебя убивать? — сказала Тали в лоб, отчего Рекс все-таки задумался.
     — Да. Он. Но секреты я ему точно не доверял. Хотя и нужды не было. У нас если кто-то начинает сплетничать, то можно спокойно набить рыло этому го…
     — КХМ-КХМ! — ещё раз прокашлялась Шепард.
     — Головоногому.
     — Ну ты и сравнил. Себя и… — Тали окинула себя взглядом. — Меня.
     — Хе, ну да. Тебя толкни и сразу что-то сломается. Прям как у Джокера. Пха-ха-ха-ха! — Заржал Рекс, после чего взял ящик в руки. — Эх, ладно, потащили, — и после этого Рекс взял ящик так, что ничего не видел перед собой, полностью полагаясь на девчонок. Однако, как только он развернулся, то со всей дури заехал металлическим ящиком по голове рядом стоявшего кварианца, отчего стекло его маски разбилось вдребезги.

Примечание к части

     А теперь у меня дождь. Охрененно. Почему глава такая маленькая? Да потому что! Поговорить с кем-то хочется. Вот такой фрегат у Легата. Рилик - это его название, если что. http://tinyurl.com/qhkybns Кстати, поздравляю всех с юбилеем. Так что разрешаю спрашивать меня обо всем, что душа пожелает. Пока я добрый.
>

Глава 21.

     Твою мать! Что делать, что делать, что делать? Вот нахера я снизил им скорость реакции в 5 раз, чтобы они больше походили на органиков и не ловили всяким барышням упавшие подносы и всю их еду?! Твою мать! Так, думай, думай, думай. Придумал. И всё за 1 секунду.
     К счастью, гет, которому Рекс разбил маску, упал на пол, при этом развернувшись кругом и теперь лежал мордой вниз и спиной к Шепард. План был рискованным, но другого и не было.
     — ЧЕРТ!!! — тут же крикнул я, присаживаясь и «пытаясь» помочь гету встать. — Быстро на корабль, иначе тут и похоронят, быстро! — начал орать я на гета, и тот тут же встал и побежал с такой скоростью, что Рекс даже присвистнул. Лица гета они не увидели, а прохожие и не увидят, так как бежал он очень быстро.
     — Вот это рванул, — сказал Рекс, который уже положил ящик и теперь смотрел на убегающего «кварианца». Шепард и Тали от комментариев вообще воздержались.
     — Жить захочешь — еще не так побежишь, — сказал я, выводя всех из ступора.
     — Черт! — уже начала Тали. — Простите нас. Мы… Мы не заметили…
     — Нет-нет, это мы виноваты. Да и не волнуйтесь вы так. Наш корабль недалеко, а Кэлд бегает хорошо. Жить будет, — пытался я вести себя естественно. Похоже, получалось, так как Тали стояла с ошарашенным и обеспокоенным лицом, Шепард тоже слегка прифигела, а Рекс стоял и… стоял.
     — Ага, только в лазарете полежит месяц или два, — добавил гет. Эх, уроки прошли не зря.
     — Черт… С ним… С ним точно… — все не унималась Тали.
     — Да не волнуйтесь вы так. Он у нас что-то вроде медика, — начал я успокаивать Тали. Переживает-то как, волнуется.
     — Может, познакомимся хотя бы?.. — вдруг предложил гет, который стоял возле меня. Да твою ты… Черт, у тебя ведь и мамы нет. Ну что за жизнь… Вернусь на корабль — прибью всех троих праймов, из-за которых теперь этот гет такой общительный.
     — Тали… Тали`Зора нар Райя, — кое-как выдавила из себя Тали.
     — Кэрд`Зирун нар Нима. Это мой брат, Кэнд`Зирун, — представил я нас, а вот Шепард почему-то насторожилась.
     — Странно, я думала, что у кварианцев не бывает братьев или сестер. Вроде как там ограничение на это, — сказала Шепард, но к счастью, я на это знал ответ. Однако Рекс был быстрее.
     — И почему у вас одинаковые костюмы? У кварианцев они обычно разные, — вот от кого-кого, а от Рекса я такой наблюдательности не ожидал.
     — Да, на Флоте запрещено иметь больше одного ребенка, но и аборты при первой беременности тоже запрещены. Мы тройняшки.
     Похоже я зря это сказал. У Шепард челюсть упала. У Рекса челюсть всё же удержалась, но приоткрылась. У Тали челюсть не упала благодаря маске. Похоже, я сказал что-то из ряда вон выходящее. Хотя для Флота это действительно сногсшибательно. Но ладно Тали, но Шепард и Рекс — вы то чего? Эх, ладно, придётся приводить их в чувства.
     — Ну ладно, мы это… Пойдем. До встречи, — сказал я, и мы вдвоем пошли от них подальше. Но через секунду нас окликнула Тали.
     — Э, Кэрд, может… может, вам нужна помощь? Всё же вы в Паломничестве…
     — Да не волнуйся. На корабле всего достаточно. Оказывается, мертвый батарианец — это щедрый батарианец, — сказал я, отчего теперь Шепард удивилась еще больше.
     — Вы убили батаров? Где? — тут же начала она осыпать нас вопросами.
     — Нас взяли в плен уже через пару дней после того, как мы отправились в Паломничество…
     — Эй-эй-эй, я конечно все понимаю, но я предвкушаю хорошую историю о мордобое. Поэтому они отправляются со мной в бар. Выпивка за мой счет, парни. Мхе-хе-хе, — всё, мы попали. Нас точно раскусят. Хотя… Нет, плохая идея, но… Эх, ну и черт с ним, придется идти.
     — Мы только за, — сказал я, так как другого выхода не было.
     — Постой, Рекс. Вначале отнеси ящик на таможню, а потом можешь три дня делать всё, что душе угодно, — приказным тоном, который не допускал никаких возражений, сказала Шепард.
     — Ладно. Пошли, парни. Нам потом такси надо будет, — сказал Рекс и понес ящик, а нам пришлось идти за ним. Отказывать Рексу смысла нет.
     — Эй, Джокер. Надеюсь, ты не собираешься всю увольнительную просидеть в Нормандии? — вдруг заговорила Шепард по рации, которую я тут же начал подслушивать.
     — Да нет, но придется задержаться. Тут сенсоры словили какой-то странный сигнал. Надо бы проверить.
     — О Боже, ладно. Но если это просто отговорка… — начала угрожающе говорить Шепард.
     — Да какие уж тут отговорки? Этот сигнал система даже расшифровать не может. Что-то тут не так, — продолжил Джокер.
     — Ладно. Но выйти и погулять ты все равно должен, — не унималась Джейн.
     — Да-да, конечно, — сказал пилот и отключился. А мне надо было ещё придумать, как мне перепить крогана. И проблема была не в том, что я могу опьянеть, а в том, что я не могу пить чисто физически. У меня губ нету! И рта! Ооо, ладно, что-нибудь придумаю, авось пронесет.
     Бар «Черная дыра»
     — В общем, отправились мы втроем в Паломничество. Через пару дней решили разрядить двигатели у какого-то газового гиганта. И тут, ни с того ни с сего, со спутника этого гиганта на нас вылетают несколько истребителей и какой-то грузовой корабль. И тут пошло поехало! Нас берут ЭМИ гарпуном, вся система летит к херам и берут на абордаж. Мы решили перестрелять их, а вот хер там. Они нас газом усыпили, при том газ этот через фильтры проходит. В общем, там и заснули. Слушай, давай выпьем, — сказал я, и Рекс только согласился. План был прост — перепить крогана. Пить мы всё-таки научились — запрокидывать голову и все идет в костюм, а именно — в ноги. Ну ладно, мне-то не страшно, а вот сколько времени это займет — неизвестно. Ладно, поехали.
     — В общем, мы оказались в карцере. С нами были — мы трое, азари Ардат-Якши и волус. Волус был? — обратился я к своему спутнику.
     — Там была баба волуса, — ответил мне гет. Похоже не зря я взял трех праймов. Воображение у них хорошее.
     — Пха-ха-ха-ха… — залился ржачем Рекс, который же успел выпить литр виски. Ох, это будет трудно. — И какие они, бабы волусов? — через улыбку спросил он.
     — Костюм розовый и грудь третьего размера, — ответил тот же гет. Похоже, к нему подключены все три прайма, раз уж их так поперло.
     — ПХА-ХА-ХА-ХА! АХ-АХ-АХ-АХ-АХ!!! — вот теперь Рекс просто ржал, как конь. Однако музыка в баре делала свое дело — на нас вообще никто не смотрел. Все смотрели на азари, которые тут виляли задом. — Пха-ха… Розовый волус… ПХА-ха-ха-ха… — как же двусмысленно это сказано.
     …
     — Я такой говорю ему: «А не пойти ли тебе в задницу?!» — через час даже Рекс уже был слегка пьяным, а я уже и подавно притворялся бухим. Вроде работало.
     …
     — Я его бью огне… оггрм… кх, огнтшшшшп… огнетушем, а он не хочет умирать… Прикинь, батар не хочет умирать! А ведь они так стараются!
     — Пх-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха… Аха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!!
     — А потом я ему РАЗ! И у него больше не было ног… А он так жалостно пищал… Мамочку свою звал… А она не придеееееет! Хе-хе-хе-хе-хе-хе… Понял? Понял?! Его мама не придет к его сыночку, которому я яйца паяльником выжег.
     — Ах-ха-ха-ха-ха-ха… Ой, что мне ааа… Крхрхрхрхрхрхрхрхххх пррррррррррр… — что нужно, чтобы напоить крогана? 5 часов и 10 литров русской водки. А, ну ещё два кварианца-собеседника, которые будут предлагать выпить. И план всё же сработал.
     Рекс спит, мы свободны. Только вот надо с ним что-то делать. Терра Нова, конечно, планета хорошая, но мразей тут хватает, а его броня стоит хороших денег. Эх, придется его тащить в отель. Денег у него много, так что снимем номер в лучшем отеле, чтобы проснулся в хорошей обстановке.
     — Ладно, потащили его, — сказал я, и мы вдвоем взяли крогана под руки. На нас, конечно, глазели, как-никак два щупленьких кварианца волочат тушу крогана.
     Отель «Терра Нова»
     — Добрый… вечер… — сказала девушка на ресепшене, однако, степень её офигевания уже зашкаливала.
     — Добрый вечер. Нам нужен номер. Друга надо уложить спать.
     — Каааакоооййй спать! Я ещё не хочууу спаааать! Аооох… — попытался встрять Рекс, однако всё равно отключился.
     — Да, да. Пить надо меньше. В общем, есть свободный номер? — спросил я, а девушка пыталась всё это переварить.
     — Эээм. Да… А… 300 кредитов в час… — сказала она. Мне как бы было пофигу, а вот моему спутнику — нет.
     — СКОЛЬКО?! Да вы тут вообще охренели! Грабеж средь бела… вечера… — да уж, симуляция эмоций у чувака на высоте.
     — Ладно, берем. Только номер дайте, — сказал я, и только после выдачи денег мне прислали пароль от номера.
     В лифте.
     — Вы можете убрать ногу этого грязного животного с моих туфель? Они стоят больше, чем весь этот отель, — начал заливать мне какой-то француз, с которым мы ехали в лифте.
     — А вы можете заткнуть свою жабью пасть и прекратить квакать? — ответил я, чем разозлил лягушатника не на шутку.
     — ЧТО?! Да как вы смеете обращаться ко мне в столь неподобающей манере?!
     — А кто ты вообще такой? — решил я поинтересоваться.
     — Я — Луи Жортан де Клементано де Тлипси…
     — Понятно, еще один хренцуз, — я уже начал в наглую болтать на русском, но похоже, переводчики работали тут на славу, и он всё понял.
     — Что? Всё, я не собираюсь разговаривать со ржавыми ведрами наподобие вас.
     — А я не собираюсь разговаривать с французом, у которого птичье говно на пиджаке, — подействовало моментально.
     — Что? Где? Где-где-где?! Вытрите это немедленно! Я приказываю вам! — начал изливать этот француз. Он пытался посмотреть себе за спину и начал крутиться, как юла. У бедняги, похоже, началась истерика.
     — Ок, — сказал и сделал ему крымский загар. И не зря. Чувак заорал с такой силой… Хотя нет… Завизжал, как маленькая девочка, начал бегать по лифту, споткнулся о Рекса, упал, начал плакать и орать что-то о «смердах в ведрах». Заткнуть его я смог только ногой по лицу.
     — Наконец-то, — проговорил я, и лифт открылся.
     Тащить Рекса пришлось в самый дальний номер, но результат того стоил. Закрывшись в там, я смог выдохнуть. Мысленно. Так, теперь надо позвонить этой Миле, договорится о встрече, уговорить сотрудничать, и может, я даже смогу не раскрывать себя.
     — Эаэаэгрг… — вдруг проснулся Рекс. За несколько секунду он смог встать и теперь смотрел на нас непонимающим взглядом. — Парни? Где мы? — начал он почти нечленораздельной речью.
     — Мы… — решил я объяснить, но тут же был остановлен указательным пальцем Рекса. Он начал дергаться, а через секунду его вырвало прямо на меня. Бежать мне было не куда, так как я был у самой двери.
     — Ой, прости, дорогой, я… я не нарочно… я сейчас все вытру… сними маску…
     — Что? Эй-эй-эй, руки… Руки убрал! — да вот только сделать я ничего не мог. Он меня просто зажал к двери и пытался снять маску. Гет на помощь чего-то не спешил и вообще ушел в глубь номера. В конце концов Рекс всё же обхватил мне шею рукой. Бить его смысла не было — он был в броне, — Да не дергайся ты, я хочу памоооооочь… — он все еще был пьян, а вот его руки видимо нет, так как он всё же смог нащупать нужные кнопки. Маска прошипела, и Рекс её все же снял, — Ну вот, а ты… Аааэээ… — Как только он увидел мое лицо, похоже, протрезвел моментально. Однако, не успел он что-либо сказать, как вдруг мой спутник шандарахнул его огнетушителем по затылку. Рекс упал, но не отключился. Даже после трех ударов по голове, он всё ещё был в сознании, хоть и относительном.
     — ЭЙ, вы там! Я знаю, что вы там! Немедленно выходите! Я требую компенсации! — начал заливать этот француз, стуча кулаком по двери.
     — Дай огнетушитель. — сказал я, как только надел маску. Гет дал мне это орудие возмездие и я открыл дверь и сразу же врезал этому французу по голове от всей души. К счастью, не смертельно, но больно. Пробежав половину коридора, мы услышали Рекса.
     — ЭЙ! СТОЯТЬ!!! — идея пришла сразу же. Нацелив огнетушитель на Рекса и сбил клапан. Раздалось громкое шипение и огнетушитель с белым хвостом полетел в крогана и попал ему в ноги. Рекс с грохотом упал, а мы побежали. Завернув, мы увидели пожарный выход. Я выбил дверь, а затем начал взламывать один из номеров. Замок быстро поддался, и мы влетели в комнату, закрыв за собой дверь. Рекс, яростно рыча, пробежал мимо, а потом мы услышали, как он полетел с лестницы. Представляю, что там сейчас внизу будет делаться.
     Подождав 10 минут, я хотел уже выйти, но тут же услышал чей-то смех. Это был звук лифта, который был в трех метрах от номера, а затем я услышал знакомый голос.
     — Лиара, и куда ты меня привела? — это был голос Шепард. — И зачем ты мне глаза завязала?
     — Увидишь. Это сюрприз, — интригующе сказала Лиара, и тут я понял, что они подошли слишком близко к нашему номеру, а потом я и вовсе услышал, как Лиара набирает пароль в ЭТОТ номер. Я тут же дал деру вглубь комнаты, и сразу же решил залезть в шкаф. К счастью, он был абсолютно пустым, а неудобства я испытывать не буду. Гет мой тоже залез со мной, и тут дверь в номер открылась.
     — Можно уже снять повязку? — не унималась Шепард. Черт, ну вот угораздило меня так влипнуть.
     — Ну, снимай, — когда Лиара уже включила свет, где-то на четверть мощности, Шепард уже стояла напротив шкафа. Она сняла повязку и немного удивилась.
     — Эм, мы что, в отеле? — догадалась Джейн.
     — Просто я хотела, чтобы… нам никто не мешал… — как-то слишком нежно и неуверенно сказала Лиара. Так, что они тут делать собираются? У меня совсем уж нехорошие предчувствия, а учащенный пульс Лиары мне только добавляет уверенности в моей правоте.
     — Не мешал? Ты о чем? — все еще не понимала Шепард. Да даже я бы уже намек понял бы! Только вот азари тоже читала мои мысли, а потому вместо ответа Лиара впилась Шепард в губы. Черт, Лиара, у тебя сейчас сердце выпрыгнет, и я не шучу. Мне кажется, что 120 ударов в минуту — это не есть хорошо. Правда, ей было на это плевать. Она уже пыталась снять с Джейн одежду, всё же, они были в гражданском.
     — Лиара, подожди! — вдруг высказалась Шепард, чем удивила не только Лиару, а и меня лично. Чего тебе ещё надо, женщина?
     — Джейн. Я хочу этого… Я люблю тебя…
     — Лиара. Не надо делать того, о чем потом можешь пожалеть.
     — Как я могу пожалеть об этом? Почему ты не хочешь этого?
     — Я просто боюсь навредить тебе. Ты… Ты единственная, кого я полюбила, кто меня полюбил… Ты мой единственный лучик света в этом мире…
     — Джейн. Ни в чем другом в своей жизни я не была так уверенна, как в этом. Я хочу этого, потому что люблю тебя, — и после этих слов Лиара резко толкнула Шепард и та упала на кровать, а синекожая красавица просто села на капитана. А дальше было такое… В общем, мешать им я не осмелился.
     Отель «Терра Нова». 6:00 по местному времени
     Я видел многое. Правда. В своей школе. В лагере. Даже в этом мире успел повидать. Но такое… Похоже, они обе долго ждали этого момента, ибо закончили они только в 3 часа ночи, хотя начали в 22.
     — Ладно, пора идти, — сказал я на скрытой связи. Гет согласился, после чего мы начали играть в игру «повторяй за мной». Я пытался идти как можно тише, а гет повторял за мной с хирургической точностью. За минуту мы всё же смогли выйти из номера, а ещё через три минуты — из отеля.
     — Легат, теперь идем за Милой? — вдруг спросил меня гет по внутренней связи.
     — Да, сейчас найду её телефон, — ответил я и начал искать.
     Жилой небоскреб «Асгард»
     120 этаж. Квартира Милы Т`Ринил.
     Пренеприятный звук заставил почти что голую азари всё же открыть глаза. Мила уже засияла биотикой от злости, желая ударить деформацией по источнику звука, но тут же вспомнила, что это её телефон. Тут же встав с дивана, на котором она и заснула, Мила взяла телефон и ответила.
     — Алло.
     — Мила Т`Ринил? — раздался спокойный мужской голос.
     — Да. Кто это?
     — Скажем так, я представляю своего начальника, которого очень заинтересовали ваши… услуги, — вместо ответа Мила тут же встала с дивана, подбежала к своему компьютеру, подключила телефон к терминалу и запустила программу опознания номера.
     — Услуги? А какие именно услуги заинтересовали вашего начальника? — спросила Мила, пытаясь потянуть время. Надо было узнать, кто это ей звонит. Без этого она никогда не начинала работать — железное правило.
     — Мой начальник нашел протеанский маяк и ему нужен специалист, чтобы расшифровать его, — всё так же спокойно ответил голос.
     — А кто такой этот ваш начальник? — решила спросить в лоб Мила.
     — Скажем так, он глава… неправительственной организации, которая нашла маяк, и он же не хочет делиться маяком с Советом.
     — Понятно. Но надеюсь, ваш начальник знает, что мои… услуги как бы платные, — Мила пыталась тянуть время, как может, однако номер всё ещё не идентифицировался, — Кто же ты такой? Это ведь самая мощная система. — сказала про себя она.
     — Десять миллионов кредитов, — следующим звуком, который услышал заказчик, был звук падения тела азари на пол и удара её головы о стол. А так же азарийские маты, которые переводчик наотрез отказывался переводить.
     — С-ссс-скооолько?! — кое-как выговорила Мила, как только села на кресло.
     — Десять миллионов, а что? Слишком мало? Пятнадцать сойдет? — Мила едва ли могла поверить своим барабанным перепонкам. 10, 15 лимонов! Да она таких денег в жизни не видела у себя на банковском счету. Она в своей жизни расшифровывала три протеанских маяка. За один ей заплатили 500 000, за второй — 700 000, а за третий — 1 500 000. Но 10 миллионов… Нет, тут что-то не так. — Мила, вы меня слышите? — вдруг прозвучал голос «представителя». Тут же Мила положила телефон на стол, достала молоток и разбила аппарат вдребезги.
     — Чего это она? — удивился я и решил спросить у своих. — Рилик, как слышите?
     — Да, товарищ Легат, — ответил мне голос кварианца. Я приказал всем общаться симулированным голосом.
     — Вы можете узнать, что там Мила делает?
     — Да. Мы взломали все спутники на орбите планеты. Ожидайте… — так, оперативно работают, хорошо. — Товарищ Легат, есть изображение. Перевожу вам, — и тут же перед глазами у меня появилось изображение со спутника. Стояла ясная погода, потому изображение было хорошим. Хотя, это как сказать. Смотрел я сверху, потому видел только крыши. Несколько минут я просто смотрел на этот небоскреб, как вдруг из входа выбежала фигура, села в аэрокар и полетела. — Рилик, сделайте анализ вот этой фигуры.
     — Выполняю. Анализ завершен. Раса — азари. Возраст — неизвестно. Личность — неизвестно.
     — Так, похоже, это наша Мила. Сканируйте все переговоры и ищите её голос.
     — Выполняю. Найдено совпадение. Взламываю. Соединяю.
     — Мила, ты можешь внятно объяснить, что происходит?!
     — Мне только что звонил кто-то. Сказал, что представляет своего начальника, а начальник этот предложил расшифровать маяк.
     — И?
     — Он предложил 10 лимонов, ты это понимаешь?
     — СКОЛЬКО?!
     — И я о том же. И к тому же, его номер не определился!
     — Это с твоей-то системой?!
     — Да! Послушай, я еду к тебе, потом залягу в фермерском секторе. Думаю, там они не станут искать.
     — Х-хорошо, я… Пресвятые Духи, давай только скорее.
     — Хорошо.
     — Кто второй собеседник? — тут же спросил я, когда этот разговор оборвался.
     — Сола Виртук. Раса — турианец. Пол — женский. Возраст — 23 года.
     — Понятно. Откуда она звонила?
     — Местоположение — район космопорта…
     — Просто вышли мне карту и пометь её на ней. И меня.
     — Выполняю, — о как хорошо она живет. Прямо возле космопорта, где и стоит мой фрегат.
     — Хорошо, мы едем туда, а вы готовьте крио-капсулу. Тащите её туда же.
     — Слушаюсь, — так, теперь в гости к этой Соле.
     Район космопорта
     квартира Солы Виртук.
     Черт, черт, черт. Во что еще ввязалась Мила? Хотя… Нет, похоже, это просто на неё вышли. Она никогда сама не ищет себе работу. И кто это такие вообще? Да и не важно! Такие люди всегда платят только выстрелом в голову. Уже проходили это. Так, вещи сложила, теперь надо дождаться её.
     Вдруг прозвучал звонок в дверь. Хм, вряд ли эта Мила. Подойдя к двери, я взяла пистолет в одну руку, и посмотрела на экран камеры внешнего наблюдения. Там стояли два… кварианца? Ну, эти точно не опасны. Может, не открывать? Нет, пусть уходят побыстрее. Я включила динамик и начала.
     — Что вам надо?
     — Доброе утро. Послушайте, нашему другу плохо, его ранили. Нам нужен правоаминокислотный панацелин, нам сказали, что вы турианка. Если надо, у нас есть деньги, — начал кварианец жалобным голосом. Второй кварианец держался за живот, согнувшись буквой зю, как тут некоторые люди выражались. Эх, ладно. Как только я открыла дверь, эти двое ввалились ко мне в квартиру и тут я увидела, как этот больной убрал руку, а там ничего не было. Однако, в следующую секунду второй кварианец ударил меня по лицу кулаком, и я отключилась.
     Легат, там же
     — Так, спрячьте её на кухне и свяжите. Вы — тащите капсулу в гостиную. А теперь ждем, — сказал я и сел на диван. Остальные разошлись по дому и тоже ждали. Всего было четыре гета.
     А ждать долго не пришлось. Уже через полчаса Мила звонила в квартиру. Стоять у входа даму я не заставил. Как только открыл дверь, то взял её одной рукой за одежду и втащил в квартиру. Её тут же схватил гет, а я вырубил ударом по затылку.
     — Грузите, — приказал я, и через минуту капсула закрылась. Двое гетов ушли на корабль, при этом прислав мне биометрический код к кару. Если попроще, то теперь кар будет думать, что это Мила. Я же и мой компаньон взяли капсулу за ручки (благо, они были) и потащили в кар.
     Мы вышли на стоянке, затем пронесли ящик через таможню как «дипломатический груз, не подлежащий досмотру и сканированию». Эх, хорошо быть хакером такого уровня. А ведь в старой жизни я с компьютером был даже не на «вы», а «сударь, извольте изъясниться, кто вы такой?». А иногда и вовсе: «Ты кто такой — давай до свидания!». И вот, пока мы шли к нашему кораблю, мы заметили знакомые лица: Кайден, Эшли, Тали и Гаррус. Они рассказывали, как кто провел время и кто видел Рекса в последний раз. И как только Тали заговорила о нас, мы тут же были обнаружены.
     — Эй, Кэрд! — крикнула Тали, как тут… я услышал еще более знакомый голос.
     — Найдите мне их НЕМЕДЛЕННО!!!
     — Конечно, господин министр. Мы найдем этих кварианцев.
     — Надеюсь! Иначе… А это кто? — этот француз, которого я прибил в лифте, сейчас шел в сопровождении ещё какого-то чувака и двух хорошо так вооруженных солдат. Оба в тяжелой броне и с винтовками. И сейчас этот Луи заметил нас. — Э-это… Это они! Стреляйте в них! Они пытались меня убить!!! — один чувак в броне сразу же нацелил в меня винтовку и выстрелил. Два выстрела попали в маску, от чего она треснула, однако не разбилась. Мой компаньон же сразу поднял руки, как я его и учил. Мне пришлось отвернуться, чтобы они перестали стрелять. Маску все же придется снять — на ней два жирных белых пятна трещин и через нее я вообще ничего не видел. Сняв маску, я посмотрел на офигевшие лица неполной команды Шепард.
     — ЭТО ГЕТ!!! — крикнула Эшли и потянулась к пистолету. Остальные сделали то же самое.
     Вот, что значит ходить без щита по городу, в котором тебя хотят убить.

Примечание к части

     Надеюсь, вы меня не убьете за эту главу.
>

Глава 22.

     Ждать я долго не решился. Схватив капсулу, я и мой гет побежали от команды Шепард в сторону этого Луи. Два солдата от страха и шока даже выстрелить не успели, а в следующую секунду мы их просто толкнули так, что они упали, а француза мы ударили по ногам капсулой, отчего тот упал и завизжал. Через секунду нам вслед полетели выстрелы из пистолетов команды Нормандии. У нас не было оружия, а щиты были под костюмами. Это нас и спасло от превращения в решето. Еще через несколько секунд мы завернули, пытаясь скрыться или хотя бы добежать до корабля другими путями. Правда, команда Шепард не разделяла наших целей, а потому побежала за нами.
     Когда мы завернули ещё раз, нам оставалось пробежать сто метров, снова свернуть — и наш корабль рядом. Но когда мы пробежали 50 метров, перед нами из-за угла появились Тали и Гаррус, а сзади — Эшли и Кайден. Кайден засветился биотикой, Эшли приготовила гранату, Гаррус- пистолет, а Тали — перегрузку. И вдруг сбоку открылся шлюз, и там я увидел 11 кроганов. Один Мастер Войны, это видно, другие, по всей видимости, клоны. Люди Сарена.
     — Так, Сарен сказал… Эй, так вот этот гет!!! Берем его!!! — тут же крикнул главный, после чего вышел из шлюза. Другие остались, а я начал офигевать всё больше и больше. Что же это за совпадения такие? Ладно, сейчас не об этом. Надо искать выход.
     Нашел я его быстро — сзади нас, если стоять к крогану лицом, есть лифт. Я его тут же вызвал силой мысли, в прямом смысле слова, и решил тянуть время.
     — Эй, эй, парень, полегче. Без обид, но тут очередь. Эти вот тоже за мной, — я показал рукой туда и обратно, хотя и замечал, что все четверо уже испугались. Ну да, они знают, на что способен Рекс, а этот кроган был даже больше его. На пятьдесят кило тяжелее, и это не считая брони, да и биоимплант был круче, чем я видел у Рекса, на 3 уровня.
     — ПХА-ХА-ХА-ХА… Да мне насрать на этих пыжаков. Ты идешь со мной!
     — Не так быстро, ящерица-переросток, — тут же встала на мою защиту Эшли. Неожиданно.
     — Это кто сказал? Ты, что ли? А ну пшли отсюда, пока я вам все кости в пыль не перемолол, — угрожающе начал кроган, демонстративно засияв биотикой. Тут все понимали, что Кайден ему не ровня от слова ВООБЩЕ.
     — Сейчас я из твоих костей брелочки сделаю, а голову повешу в каюте, — не осталась в стороне Эшли. Спасибо, хоть время тянем.
     — ПХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА… Это… Это ты сделаешь?! Ха-ха-ха-ха-ха… Парни! Идите сюда!!! — тут же из шлюза вышли ещё десять кроганов. Это, конечно, были молокососы, но их тяжелая броня, дробовики на основе технологий гетов и безудержная сила и ярость всё же заставили меня вжаться в дверь лифта, который, сука, ехал так же медленно, как и в первой Массе! Остальные тоже засомневались, так как у них были четыре пистолета, гранаты, один биотик и один инженер против одного кроганского Мастера и десятка кроганских молокососов. Тут без вариантов. — Ну ладно, держите этих на прицеле, а ты иди сюда! — кроган начал подходить ко мне, а лифт был ещё в трех этажах от нас. Ну давай же, копуша ты чертова! — Что в ящике? — спросил он меня, смотря пронзительным взглядом.
     — Золото и бриллианты, — спокойно сказал я, опустив ящик на пол.
     — Сколько? — опа, то есть шутку ты не понял? Ну ладно.
     — 50 килограммов, — кроган хорошо так присвистнул.
     — Открывай, — сказал он и тут же дверь в лифт открылась. Сразу же я врезал крогану в морду со всей силы, на какую я вообще был способен. Кроган зарычал, а я схватил его дробовик, приставил под нижнюю челюсть и выстрелил. Хоть голова не взорвалась, однако сенсоры показывали, что он готов. После этого я моментально схватил капсулу, втащил её в лифт и машинально нажал на самый низкий этаж. Дверь закрылась, а там уже разгорелась перестрелка.
     Пока Легат в лифте ехал…
     Кроганы сразу же решили оторваться на команде. Однако, команда не хотела быть жертвами. Тали сразу же использовала перегрузку, и у троих кроганов слетели щиты. Гаррус начал стрелять из пистолета по головам, и особенно в глаза. Когда пистолет перегрелся, два крогана уже лежали, а третий кричал от боли и был дезориентирован. Одновременно с этим, на другой стороне Кайден использовал стазис на двух кроганах, а затем Эшли бросила все свои пять гранат. Это уложило ещё двух кроганов, и ещё у двоих слетели щиты. Однако, у одного всё же мозги работали, так как он решил кинуть гранату прямо в Эшли. Граната взорвалась прямо возле её головы, отчего её откинуло на метр, и она потеряла сознание. Остальные кроганы — пятеро их — начали палить по Гаррусу и Тали, и лишь один удостоил вниманием Кайдена. Их щиты слетели сразу. Броня Гарруса еще кое-как держалась, так как расстояние было слишком большим, но вот Тали уже получила дырку в костюме. Вдруг один из кроганов пошел на таран. Остальные решили, что всё закончено, потому решили перевестись на Кайдена. Тали и Гаррус начали стрелять по крогану до самого перегрева, но этому ящеру было всё равно. Он уже наставил дробовик, а Тали начала отступать. И когда кроган уже нажал на спусковой крючок, Гаррус ударил его по руке, и выстрел дробовика пришелся Тали в бедро и живот. Она упала, но смогла последним выстрелом попасть крогану в глаз. Тот оступился и зарычал, а Гаррус, не теряя времени, активировал магнитную мину, «приклеил» её к разбитому глазу, со всей силы толкнул крогана ногой, а затем лег на Тали. И не зря — граната сработала в трех метрах от них. Шрапнель, подгоняемая мощной ударной волной, изрешетила броню Гарруса.
     — Хргх… Черт… — прорычал Гаррус, смотря на два огонька в маске Тали. Он даже смог разглядеть свое отражение в маске девушки, хотя пытался разглядеть её саму.
     — Гаррус? — немного удивилась Тали, ведь уже можно было вставать.
     — Ног… Не чувствую… — кое-как прошептал Гаррус, а через секунду всё-таки смог сползти с Тали и лечь рядом с ней. Панацелин уже залечил раны Тали, но как только она попыталась встать, то тут же почувствовала резкую боль в животе. Это означало, что что-то с внутренними органами, а такие раны панацелин не лечит.
     А в это же самое время Кайден разозлился не на шутку. Вид окровавленного лица Эшли просто сводил с ума и наполнял каждую клеточку его тела неистовым гневом. И когда выстрел из дробовика попал в его барьер, ответ Кайдена удивил бы многих. Собрав всю свою силу, он отправил удар прямо в крогана, хотя его он никогда и не умел делать. Удар попал в противника и сбил его с ног. Затем Кайден поднял крогана и отправил ещё один удар, который убил крогана, просто размазав его по стене. И когда остальные четыре крогана повернулись к нему, то человеческий биотик уже не мог контролировать себя. Он отправил в кроганов сингулярность, которая подняла двоих. Еще двое начали стрелять по Кайдену, но барьер уже был практически непробиваем. В сингулярность полетела деформация, первая взорвалась, откинув всех кроганов, при этом убив двоих. Кайден медлить не стал, а потому он просто побежал на двоих оставшихся. В одного он отправил биотическую волну, а другого решил добить вручную. Прыгнув до самого потолка дока, метров на пять, и собрав весь свой барьер в кулак, он упал и ударил им по морде крогана. Рука дошла до позвоночника и сломала его, что и убило крогана. Последнего, в которого была запущена волна, распотрошило. Почти вся броня слетела с него, живот разорван, кишки уже по полу расплываются, один желудок уже выпал, а второй уже на подходе, как и две печени сразу. Про литры крови, которые хлынули из раны, можно вообще не говорить. Однако, когда Кайден вытащил руку из головы крогана, то тут же почувствовал, как ему хреново, а через несколько секунд и вовсе отключился.
     В лифте
     — Мы едем уже 10 минут…
     — Я знаю! — перебил я гета, который уже третий раз мне напоминает о том, что мы уже слишком долго едем. Я уже даже не знаю, выходить ли нам. За это время можно было успеть пешком добежать до самого нижнего этажа, а если они подключили местных… Так, настройся на лучшее. Главное — оптимизм! О, приехали. Как только дверь открылась, мы увидели двоих кроганов. Одного я тут же приложил дробовиком в затылок, в разъем между шлемом и броней, а второго мы приложили капсулой по голове. Он упал, а затем получил дробовиком в лицо.
     — Бери всё их оружие, — сказал я, и гет начал заниматься мародерством. Через полминуты у нас было 10 гранат, 3 дробовика, 2 пистолета. Сразу же всё закрепив и взяв пистолеты, мы отправились искать выход. Мы приехали на самый низкий уровень, а именно — склад. Огромный такой склад, которые бывали во второй Массе, например, когда проходили миссию на лояльность Гарруса.
     — Товарищ Легат. Вам нужно найти выход из склада, в котором вы сейчас находитесь. Лифтом пользоваться не безопасно, а по другим к вам уже идут кроганы. — Вдруг передали мне с Рилика.
     — Сколько кроганов уже насчитали?
     — 30.
     — Твою… Ладно, мы идем, — мы с гетом побежали по складу, но не успели пробежать и десяти метров, как меня снова окликнули.
     — Стойте. Обнаружены сигналы гетов-еретиков.
     — Какие сигналы? — что-то мне это не нравится, а искать самим эти сигналы мне не хочется.
     — Сигналы активации платформ, — ответили мне, и сразу же один из ящиков открылся, и оттуда вывалились 10 штурмовиков.
     — Так, сбивай всем щиты, а я добивать буду, — предложил я и мы свернули в переулок. Перед нами появился гет, видимо, из другого ящика, но мы не растерялись. Один выстрел из дробовика сбил его щиты, а я добил его из своего дробовика, попав в туловище, отчего тот отлетел на метр и больше не подавал признаков жизни. Завернув, мы попали в узкий, 3 метра в ширину, переулок, в котором вдруг появился ракетчик. В нас полетела ракета, но мы успели пригнуться, а потому ракета убила штурмовика, который подкрался сзади. Через секунду мы убили ракетчика и побежали дальше. На выходе нас ждал штурмовик, однако он тут же получил от нас капсулой по голове. Для нас она всё равно была легенькой. Посмотрев наверх, мы увидели, как по стенам уже прыгают разведчики, а к нам бегут геты и кроганы. А это точно за нами пришли, или это силы для захвата колонии? Не долго думая, мы побежали от этой толпы. Разведчики уже обгоняли и пытались попасть по нам своими лучами. Отстреливаться не было времени, потому мы просто бежали. И добежали. До грузоподъемника с контейнером, который как раз проезжал над нашим уровнем. Запрыгнув на этот контейнер, мы начали отстреливаться. Однако, мы успели убить только двоих гетов, так как подъемник ехал быстро.
     Проехав в следующий склад, мы увидели, как геты и кроганы бегут с нами, а потом перед моими глазами пролетела ракета. Повернувшись, я увидел, как ещё на трех подъемниках едут геты и кроганы, и ракетами выстрелил именно кроган. Я активировал две гранаты, и они полетели в его сторону. Только не в крогана, а в подъемник. Гранаты взорвались, и подъемник со скрежетом и кроганскими воплями полетел вниз. Теперь ещё двое. Однако вдруг я увидел как в меня летит ракета. Она летела прямо в меня, прыгать было некуда, потому я использовал свои способности по полной. Я поймал ракету в полете, а через пару секунд у неё закончилось топливо. На ней был контактный взрыватель, а потому теперь она была у меня в руках, а на меня были направлены удивленные взгляды и свисты кроганов. Однако через секунду я бросил эту ракету в подъемник, который ехал за нами по нашей линии. Контейнер отлетел от подъемника и полетел вниз, но как только он приземлился, раздался оглушительный взрыв такой силы, что даже наш контейнер полетел вниз с 15 метровой высоты. Как только он упал, то сразу же развалился, и мы оказались на… матрацах. Да. Этот контейнер был гружен матрацами, 30 штук. Именно благодаря им капсула не пострадала.
     — Товарищ Легат, вы окружены вражескими силами. Рекомендую эвакуироваться через новообразовавшийся вход в городской метрополитен.
     — Какой… Подожди-ка… — от удивления я просто взял капсулу и пошел на место взрыва. Все, кто за нами гнался, были мертвы. Ударная волна искорежила все ящики и контейнеры, что были рядом, а в полу, куда упал контейнер, была зияющая дыра, в которой я увидел туннель метро. Рельс, правда, не было, вместо этого было что-то похожее по бокам. — А нас поездом не раздавит? — поинтересовался я.
     — Нет. Поезда остановлены аварийным протоколом. Вам надо спешить. На место происшествия выдвинулись аварийные службы.
     — Ладно, пошли, — я и гет прыгнули в туннель вместе с капсулой. По голосам мы поняли, откуда идут эти службы, потому побежали в другую сторону. Бежать пришлось недолго, через 20 метров я увидел вход в техническое помещение. Завернув в него, я открыл дверь, и тут же увидел крогана. Точнее, увидел уже его зубы, так как в следующую секунду он протаранил меня, и я грохнулся на пол. Однако, я тут же ударил его по голове, благо он был без шлема. Сил оказалось достаточно, чтобы он отстал от меня. Я встал, но кроган схватил меня за ногу, прокрутил вокруг себя и впечатал в пол по другую сторону от себя. Но в следующую секунду его голова треснула от капсулы, которой мой гет приложил крогана. Я встал, схватил дробовик и выстрелил крогану в морду. Схватив капсулу, мы побежали дальше, попутно кинув две фугасные и одну ЭМИ гранаты в аварийный проход, откуда уже полезли геты. За собой же мы оставили дымовую гранату, у нас их было две.
     Через 10 минут беготни мы все же добрались до станции, на которой уже никого не было.
     — Легат, станция закрыта. Вам придется идти по аварийному выходу, он выведет вас на подземную автостоянку.
     — Понял вас, — ну хоть что-то хорошее. Теперь надо просто добраться туда и взять машину.
     Через пять минут мы вышли на автостоянку и увидели множество каров, однако ни один из них не подходил — багажники были маленькими.
     — ЭЙ, ВЫ! СТОЯТЬ! — вдруг послышался кроганский голос. Это был Мастер, а в руках у него был «Каин».
     — Эй, парень, мы вам живыми нужны, — начал я как-то тянуть время, так как кроган явно хотел убить нас.
     — Вы перебили стольких моих ребят, а теперь думаете, что я вас отпущу?! ДА ХЕР ВАМ!!! — начал заливаться кроган.
     — Да ты вообще знаешь, что с тобой Сарен сделает? За проваленное задание-то, а? — не отставал я.
     — Да насрать мне на Сарена!!! — ответил кроган, и уже начал заряжать «Каин». Но не успел он зарядить его на половину, как вдруг в крогана въехал грузовик. Кроган со скоростью половины скорости звука влетел в стену, где и активировался «Каин», заряженный на половину. Потолок в том месте провалился, а я посмотрел на грузовик. Вместо водителя там был гет. Наш гет.
     — Легат, садитесь, — сказал он, высунувшись из машины.
     — Неожиданно. Ну всё, поехали. — Сказал я, после чего положил капсулу в грузовой отсек и сел на место пассажира возле водителя. Мы тронулись, при этом удивляя всех полицейских, которые уже приехали на эту стоянку. Как оказалось потом, когда мы выехали на улицу, эта автостоянка принадлежала полицейскому участку. Да уж, неудобно как-то.
     Первые три минуты мы ехали спокойно, и я мог насладиться красотами Терра Новы. Это действительно красивое место. Высочайшие небоскребы в километр в высоту, использующие эффект массы, на крышах и пристройках которых росла зелень. Вот что значит — строить красиво. Но потом водитель резко завернул вправо, уворачиваясь от заряда «Каина», который взорвался в строе каров. Три кара разорвало на куски, а ещё пять полетели вниз со стометровой высоты.
     — Твою… Так, есть какое-нибудь оружие?
     — Да, — при этих словах гет, который тоже был в костюме, дал мне… «Черную вдову». Ну всё, теперь держитесь! Высунувшись из окна, я прицелился в кар, в котором сидел кроган и три гета. Первый выстрел попал в крогана, прямо в голову. Ещё один в масс-ядро, отчего кар начал падать. — И где вы только взяли эту винтовку? — решил я поинтересоваться, пока целился в еще один кар. Там вообще были одни геты.
     — Нашли в этом грузовике. Предположительно — контрабанда. Также были найдены три биоимпланта, 1 кг квадроацетонморфина…
     — Чего?
     — Второе название — красный песок.
     — Всё, понял. Минутку… — сказал я и выстрелил в ядро кара. То, вместо того, чтобы просто вырубиться, взорвалось, разнеся гетов и транспорт на кусочки. А потом пришлось прятаться, так как появился ещё один кар с разбитым окном, из которого стреляли из пулемета. Дождавшись, когда они начнут перезарядку, я высунулся, и в меня полетели выстрелы из трех винтовок. Я же выстрелил и спрятался, но это того стоило. Я попал опять в ядро, и оно просто выключилось. А через 10 минут, когда за нами гналась уже куча каров с гетами и кроганами, столько же полицейских и даже три летуна, за нами наконец-то прибыл наш фрегат. Он летел с открытым ангаром, и водитель сразу же направил грузовик туда. И как только мы влетели туда, ангар закрылся, и фрегат рванул с Терры Нова. Ракеты и прочие снаряды, выпущенные Планетарной системой противокосмической обороны, никак нам не мешали — помехи, которые мы создавали, хорошо нам помогали. Но вдруг, когда мы уже входили в ретранслятор, по нам всё же попала ракета.

Примечание к части

     По приказу Короля Мертвых прода была выложена сегодня!
>

Глава 22.

     Больница Святого Диего. Планета Терра Нова.
     Шепард шла по белоснежным коридорам больницы туда, куда её отправили. Лиару она оставила на Нормандии, чтобы она лишний раз не напрягала ногу, а сама отправилась в больницу. То, что ей сказала Чаквас, не укладывалась у неё в голове, да она и не особо вслушивалась. Как только она услышала, что они все в больнице и все в тяжелом состоянии, тот тут же ринулась к ним. Теперь у неё крутилась одна мысль - лишь бы с ними было всё в порядке. Именно это для неё сейчас было самым главным.
     Завернув в нужный коридор, Шепард увидела Рекса, который сидел в кресле и держал на голове мешок льда килограммов эдак три.
     - Рекс! - тут же крикнула она, но кроган только посмотрел на неё жалостным взглядом и устало выдохнул.
     - Шепард... Эх... Привет... - кое-как сказал Рекс.
     - Что произошло? Что с остальными? И с тобой что? - начала Джейн, так как беспокойство за команду переполняло её.
     - Эй-эй, не так быстро, прошу. Голова раскалывается.
     - Прости... Так что произошло? - уже более спокойно спросила Шепард.
     - В общем... Помнишь тех двух квариков, с которыми я пошел пить?
     - Да, - начала вспоминать Шепард.
     - Ну вот. Набухались мы... страшно. Я вырубился... Потом очнулся и... с какого-то бодуна решил снять с одного из них маску... Не знаю, зачем, но всё же... Как-то всё же снял, и... Эх, Шепард, я тебе клянусь всеми Духами Войны и Крови... Я тебе клянусь Святилищем... Но я точно знаю, что там... Эх... Там был гет...
     - ЧТО!? - неподдельно удивилась Шепард.
     - Да... Гет. Да, я был так пьян, что не помню, как оказался там, но... Эх... как только увидел этот глаз, так сразу же протрезвел, но... Там был ещё один, он меня и приложил чем-то тяжелым. Я побежал за ними, а они в меня огнетушителем... как ракетой... В общем, потом я завернул и... Полетел с пожарной лестницы... Эх, пролетел пять этажей, потом побежал вниз... Потом очнулся в вытрезвителе... Эх... Оказалось, что эти двое приволокли меня в отель "Терра Нова", сняли комнату... В общем, хотели как лучше, а получилось... Эх... Ну, ты и сама видишь... - Рекс закончил, а Шепард тут же поняла всю иронию ситуации. Ведь именно в этом отеле она и Лиара... Любили друг друга всю ночь, чего уж тут скрывать. А оказалось, что там же творилось такое.
     - Понятно. Ладно, а с остальными что? - тут же вспомнила Шепард.
     - А... С этими... Они встретили этих двоих в доках, и тут Министр финансов Терры Нова, который был там же... Эх... Приказал убить их... В общем, один снял маску, началась погоня, а потом... Эх...
     - Что потом? - не удержалась Шепард.
     - Наемники Сарена. Они тоже искали гета, а наши окружили его как раз возле их дока, откуда наёмники вышли. В общем итоге, гет сбежал, а нашим пришлось разбираться с кроганами. Всех перебили... Эх... но и сами огребли. А гет тем временем уже улетел, можешь новости посмотреть. Их фрегат летал по центру города, а он сам отстреливался из грузовика... В общем, там и без нас было не скучно... Ну, а ты как сама? Хорошо повеселилась с Лиарой? - вдруг перевел разговор Рекс, чего Шепард и не ожидала.
     - Ты о чем это? - Джейн сейчас не хотела разговаривать об этом с кем бы то ни было, хоть она и знала, что Рекс умеет хранить тайны.
     - Да ладно тебе, Шепард. Все наши уже знают об этом, а остальной экипаж давно догадывается... Эх... Да и при том, я же кроган... Хищник... А от тебя её гелем для душа пахнет... Забыла сегодня принять душ, хе-хе? - Шепард от такого сильно удивилась. И ведь правда, она и сама чуяла этот еле заметный для её рецепторов, но все равно такой мягкий, нежный, приятный и даже слегка пьянящий запах синекожей красавицы. Джейн знала, что это просто гель для душа, но всё же... И ведь она действительно забыла принять душ, так как ей позвонил Джокер (хотя скорее, дозвонился с 17-й попытки), и сказал, чтобы Шепард СРОЧНО бежала на Нормандию, что она тут же и сделала. Потому она ничего не ответила, а просто виновато опустила голову. - Да ладно тебе, Шепард. Я понимаю. Я уже давно заметил, как ты смотришь на нашего археолога... Эх... Могу сказать сразу - это любовь... - утешающе сказал Рекс, пытаясь подбодрить капитана. Он уже видел, что она начинает винить себя в произошедшем.
     - Спасибо, Рекс. Как я поняла, у тебя серьезное похмелье, - решила перевести разговор уже Джейн.
     - И не говори... Эх... Во всяком случае, я знаю, что меня перепили геты...
     - Это тебя утешает? - поинтересовалась Шепард.
     - Они вообще не пьют, значит, пил только я, слушая рассказ про розового волуса и мертвых батаров... Хе-хе-хе... Эээх...
     - А как ты из вытрезвителя вышел?
     - Подтвердилось, что я в команде СПЕКТРа... Эх... Это очень помогает... У меня даже прощения попросили... Эх... Было так хреново, что я даже простил их... Хе...
     - Понятно. Так где остальные?
     - В реанимации. Там каждому досталось. Правда, с Тали проблемы... Эх... Из-за костюма, да и вообще... Так что тут они надолго, плюс реабилитация... Короче, надо ждать! Ой... - в который раз голова Рекса дала о себе знать.
     - Что, врачи уже задолбали одно и тоже говорить на все вопросы?
     - В точку, - ответил Рекс, так как Шепард была права как никогда.
     - Ну что же, надо - значит надо, - ответила Джейн и села напротив Рекса. Надо было ждать, и с этим ничего не поделаешь.
     Фрегат "Рилик".
     - Что у нас? - спросил я напрямую, когда подошел к пилоту. Всё же, так намного приятнее, когда видишь своего собеседника, а не когда он в твоей голове.
     - Критические повреждения второго двигателя. Незначительные повреждения первого и третьего двигателей. - Невозмутимо ответил мне пилот.
     - И чем же в нас попали?
     - Ракета с неизвестной боеголовкой. Выпущена с орбитальной станции Зевс-один.
     - И как она смогла попасть по нам, несмотря на помехи?
     - Неизвестно.
     - Эх, понятно. Мы сможем добраться до "Света Килы"?
     - Вероятность - 10,3%.
     - Обнадеживает. Ладно, пролетите столько ретрансляторов, сколько сможете, затем пошлите сигнал "Свету Килы" и садитесь на ближайшую планету.
     - Принято, - ответил пилот, а я... Черт, я даже не знаю, чем теперь себя занять. Будить Милу смысла нет. Wi-Fi нет. Даже инвентаризацию сделать не получится. Печаль-беда, не иначе. Ладно, пойду... подумаю, что ли.
     Через 17 часов.
     Мои великие размышления о будущем прервал ощутимый удар по кораблю, от чего его очень сильно тряхнуло.
     - Что за хрень? - машинально спросил я по внутренней связи, благо геты понимали Великий и Могучий.
     - Мы вышли из ретранслятора. Подорвались на мине.
     - На мине? Мы вообще где!?
     - Неизвестно. Нарушение протоколов ретранслятора. Прилет в неизвестную систему.
     - Твою ты мать! Что с кораблем!? - начал я уже вопить на пилота.
     - Разгерметизация капитанской каюты. Критические повреждения ретранслятора связи, - отчитался пилот.
     - Есть планета, чтобы приземлиться? - спросил я, уже подойдя к пилоту.
     - Да. Однако есть проблема. В поясе астероидов обнаружены мины неизвестного происхождения.
     - Пролети над ними и садись где-нибудь в пустыне. Там хоть приземлимся мягко.
     - Выполняю, - пилот направил фрегат выше пояса астероидов, а я начал думать, что это вообще было. Кто поставил мины возле ретранслятора? И что это вообще за астероиды? Какие-то белые, ещё и пыли полно. Странно это. - Внимание: обнаружена орбитальная станция. Зафиксировано наведение неизвестного орудия.
     - ЧТО!? - и не успел я офигеть ещё сильнее, как по нам выстрелили... Ускорителем частиц Коллекционеров? Да, это был он. Пилот тут же ушел от желтого луча, и в нас не попали. А потом я всё же смог рассмотреть станцию. Она чем-то напоминала Омегу, только была намного меньше и без астероида в качестве основы. На пиратов не похоже, и это не Коллекционеры, но что это за хрень тогда такая!? Через несколько секунд в нас снова выстрелили из ускорителя. И снова мы успели увернуться, но тут же они выстрелили из другого ускорителя, который прострелил нас насквозь.
     - Разгерметизация всех палуб, - отчитался пилот.
     - Что с ангаром?
     - Ангар не поврежден. Атмосфера в пределах нормы для органиков.
     - Ладно, садитесь на планету и будьте готовы к сюрпризам.
     Когда фрегат вошел в атмосферу, я увидел, что мы летим над бескрайней пустыней. Однако, потом с помощью приближения я увидел столб линии электропередач. Через 30 метров был ещё один. То есть, половина столба, вторая часть лежала рядом, уже почти засыпанная песком. Всего я смог насчитать 73 столба разной степени целостности, которые тянулись от одного горизонта до другого. Дальше считать мне мешала темнота. В месте, где мы садились, уже был закат на самой последней стадии. То есть, солнце было видно совсем чуть-чуть, и это несмотря на то, что мы на высоте 50 километров. Вдруг на радаре показался быстро приближающейся объект.
     - Эй-эй-эй, это что такое? - спросил я, так как мне это не нравилось.
     - Объект опасности не представляет, - невозмутимо ответил пилот.
     - А что это вообще такое?
     - Неизвестно, - сказал пилот, и тут же этот самый "объект" разделился на 5 объектов, и сработала тревога. Пилот среагировал моментально и попытался уклониться, но это не помогло. Все пять ракет попали по нам, от чего корабль так тряхнуло, что я упал. Три ракеты сбили щиты, и ещё две попали в корпус.
     - Внимание: критические повреждение охладительной системы масс-ядра. Экстренное отключение масс-ядра, - и после этих слов корабль отправился в свободный полет.
     Приземление оказалось не таким уж и жестким. Плоская форма нашего корабля и песок, на который мы приземлились плашмя, сильно смягчили удар. Выйдя из фрегата, я увидел восхитительное зрелище - солнце уже село, но небо ещё светилось розовым и оранжевым цветами. С другой стороны было темно и уже виднелись некоторые звезды.
     - Ляпота, - проговорил я вслух, пока остальные геты выходили из корабля. - Так, каково состояние корабля?
     - Критические повреждения второго двигателя.
     - Критические повреждения системы охлаждения масс-ядра.
     - Разгерметизация каюты капитана.
     - Разгерметизация палубы один, два, три, - отчитались передо мной по внутренней связи, а я начал думать, что делать дальше.
     - Мы можем лететь через ретранслятор или хотя бы на сверхсвете?
     - Нет.
     - Твою... - выматерился я, но потом всё же взял себя в руки. - Вы смогли послать сигнал "Свету Килы"?
     - Да.
     - Значит, побудем тут и подождем. Только вот интересно, что это вообще было? Кто нас сбил?
     - Нет данных.
     - А орудие, которое нас сбило? - я хоть и знал, что это, однако хотелось услышать, как геты попытаются объяснить это.
     - Нет данных, - да уж, впечатляет.
     - В каком состоянии груз?
     - Объект "Азари" жива. Целостность капсулы - 95%.
     - Хорошо. Осмотрите корабль и узнайте, чем нас подбили у Терры Нова. Потом дождитесь темноты и узнайте по звездам, где мы.
     - Принято, - ответил гет и уже развернулся, чтобы пойти заниматься своими делами, как вдруг развернулся снова. - Легат. Обнаружен сигнал бедствия.
     - Что? Подробнее, - а вот это уже неожиданно. И ведь теперь дилемма - идти на этот сигнал или нет. Ведь если нас сбили, то наверняка прилетят к нам, чтобы захватить. Или же это была система обороны планеты. Но тогда всё равно за нами прилетят. А сигнал бедствия может быть для того, чтобы разделить наши силы. Или же это пираты, а сигнал тут для привлечения всяких мимо пролетающих. Вот тебе и дилемма.
     - Сигнал SOS. Послан с помощью азбуки Морзе. Тип и принадлежность корабля установить невозможно. Предположительно, сигнал отправлен с корабля ВКС Альянса Систем.
     - Понятно. Где находится корабль? - так, если азбука Морзе, то значит, люди послали. И если это наемники, то скорее всего Синие Светила. Хотя... Нет, это точно Альянс. Но всё равно надо поаккуратней.
     - 137 км на юг, - гет показал рукой в сторону, где должен быть корабль. - Внимание: обнаружены три летательных аппарата, - и как раз с той стороны, куда показал гет, летели три... летательных транспортных аппарата. На шаттлы из Массы они были похоже разве что вместительным корпусом в виде параллелепипеда.
     - Все на корабль. Приготовить турели. Живо! Стрелять только по моей команде! - мы все быстро забежали на корабль, однако дверь не закрыли. Я спрятался так, чтобы поглядывать на "улицу" и ждал.
     А ждать долго не пришлось. Три челнока приземлились прямо возле нас. И тут вдруг я услышал речь дреллов.
     - Так. Проверить весь корабль. Всех, кто сопротивляется, в расход. Раненных и тех кто без сознания будет - берем с собой, могут пригодиться. Всё, пошли.
     Ага, значит, в расход. Работорговцы или пираты. Хотя скорее всего, эти две профессии - одно целое.
     - Всех в расход по моей команде... - сказал я и приготовил гранаты. - Начали.
     Быстро высунувшись, я кинул три осколочно-фугасных гранаты. Вообще, в таких гранатах было два вида осколков. Крохотные, диаметром 3-4 мм, которые нужны были, чтобы снимать щиты, и большие, диаметром в 1 см. Маленькие летели быстрее, сбивали щиты, затем прилетали большие и потрошили броню. Если она легкая, ещё и живое тело. А ударная волна от взрыва в 3 кг в тротиловом эквиваленте дезориентировала противника или откидывала его. Иногда валила с ног. И именно 3 таких гранаты я сейчас кинул в тридцать гуманоидов, которые выбрались из шаттлов. Они стояли пока что почти вплотную, так что от этих гранат погибло около половины. Остальные были шокированы, дезориентированы и вообще не знали, что делать. Однако самое странное, что все они были дреллами. Это было очень странно. Однако, думать об этом времени не было. Я начал стрелять из винтовки, которая была найдена в том грузовике вместе с красным песком. Винтовка была действительно хорошая, не даром контрабандная. Очередью я выкосил троих. Щитов уже ни у кого не было. За мной выбежали два прайма. Теперь у них нет шансов. Ещё пара очередей убили ещё троих. И ещё семь дреллов погибли от рук праймов, пока наконец-то дреллы не начали отстреливаться. Однако, наши щиты были лучшими в Галактике, так что они не сильно могли нам что либо противопоставить. Вдруг кто-то сзади всех остальных засветился, и в следующую секунду меня поймала сингулярность, а потом снизу в меня дали ударом. Я подлетел на 20 метров, затем начал падать, а через пару секунд плюхнулся об песок, как мешок картошки. Пока летел, пришлось усилить все щиты на максимум, от чего при ударе, после того, как щиты слетели, я лежал ещё двадцать секунд, пока система не восстановилась. Но когда я уже встал, бой закончился. Против двух праймов у них не было шансов.
     - Так, соберите всё оружие и броню, и тащите в ангар. И в челноке осмотрите. И ещё, я, один прайм и два ракетчика садимся в один из шаттлов и летим на сигнал SOS. Выполнять, - раздав приказы, я пошел в шаттл. Ракетчик стал пилотом, ещё один со мной сел на месте пассажиров, а прайм... Эх, а прайм стоял раком, как бы ужасно это не звучало.
     Летели мы 40 минут. И действительно, на месте мы обнаружили фрегат Альянса. Вокруг было несколько трупов дреллов, а рядом с каждым небольшая воронка от взрыва. Скорее всего, это растяжка или мина. Мы высадились и начали осматриваться.
     - Вы двое, обыскать корабль. В людей не стрелять, даже если сами начнут, дреллов убить.
     - Принято, - ответили мне, и два ракетчика пошли обыскивать фрегат, а я решил осмотреться. Вообще, рядом с шлюзом мы заметили более странную картину. Горел костер, 7 трупов дреллов, 5 людей. На костре проволока с мясом, рядом пьяный в стельку дрелл. Я решил подойти к костру, но тут же наступил на что-то звенящее. Посмотрев вниз под ноги, я заметил... Гильзы? Да, это были определенно гильзы. Разного размера. Даже была гильза от сигнальной ракетницы, а возле самого фрегата я заметил труп солдата Альянса. Офицер, в мундире, блондин, арийские черты лица. Ракета попала прямо в рот, выжгла всю ротовую полость и прожгла спинной мозг. Также я осмотрел оружие дреллов. Первый же попавшийся автомат был кустарным. Грубая сварка, никакого изыска и элегантности. Принцип действия - использование пороховых газов. С остальным оружием также. Правда, несколько автоматов были настоящие - с заводским клеймом, аккуратной сваркой, да и детали внутри тоже были хорошо сделанными, хоть уже и изношены. Затем посмотрел броню дреллов. Сразу могу сказать - эффектом массы тут и не пахнет. Тут даже электроники простейшей нету. Вообще! Просто железные, пластмассовые, кожаные доспехи. Все с шипами, оттопыренными частями доспехов, да и сами дреллы были со всевозможными шрамами, пирсингами и татуировками. А некоторые шрамы так вообще были специально сделанными. Они были слишком аккуратными. И куда нас вообще занесло?
     Закончив с раздеванием дреллов, я подошел к костру и пьяному дреллу. В руках у него была полупустая двухлитровая бутылка ирландского виски. Подойдя к костру, я потрогал мясо, из которого вытекали капельки жира. Анализатор на пальцах выдал - человечина. А вот за костром было что-то, засыпанное песком. Подойдя ближе, я заметил, что из песка торчат части синей одежды. Стряхнув его, я понял, что это было. Солдат Альянса. Офицер. Молодой, лет 30. Всё, что могло сказать о его звании - отсутствует. Ни жетонов, ни погонов, ничего. Ягодицы отрезаны, как и вся бедренная мышца левой ноги. Похоже, это всё сейчас жарится на небольшом костре.
     Вдруг послышались выстрелы из корабля, однако тут же стихли. Всего было два выстрела, никаких криков. Связываться со своими я не захотел, я снова чувствовал непреодолимую злость. На этот раз на этих зеленых тварей. Они просто убили всех, а теперь жрут их, как обыкновенное мясо. Но на этот раз я всё же держался. Я просто встал, взял пистолет и начал стрелять в этого пьяного дрелла, который даже не понимал, что происходит. Стрелял я в него, пока пистолет не перегрелся. К концу я видел расчлененную голову этой рептилии. Ещё через минуту из корабля вышли два гета.
     - Что это было? - спросил я, пытаясь сдержать свою ярость. Я готов был сейчас перестрелять все трупы этих рептилий, но понимал, что этим никому не помочь.
     - Два дрелла. Убили. Больше выживших нет. Присутствуют следы ожесточенного боя. Также присутствуют следы пожара.
     - Хорошо. Рилик, как слышите?
     - Да, товарищ Легат, - ответили мне.
     - Смогли узнать, на какой мы планете? - решил я узнать самое главное.
     - Да. Скопление Алмазное море. Система Карглах. Планета Рахана, - невозмутимо ответили мне.
     - Спасибо, - значит, мы на родной планете дреллов. Что ж, это многое объясняет. Неужели они опустились до такого уровня? Но ведь те, кто нас атаковал, были лучше вооружены. Винтовки с эффектом массы. Броня с эффектом массы. Шаттлы с эффектом массы. Возможно, то были правительственные войска, они наверняка ещё остались, а это, значит, мародеры. Немудрено, что они вооружены кустарным оружием. Делают из всякого мусора, что найдут. Но тогда всё равно остается слишком много вопросов. Ладно, это всё потом. - Эй, вы. Удалось узнать, что это за корабль?
     - Да. Крейсер ВКС Альянса "Рим".

Примечание к части

     Короче. Объясняю, почему я выложил главу, потом заблокировал, а потом выложил обратно. Выложил я ее для беты примерно в 23:30. Примерно. А сегодня, когда я выложил главу, мне начали приходить странные отзывы. Перечитав главу, я ОХЕРЕЛ!!! Как оказалось потом, это была моя младшая сестра. Объясняю. У меня есть младшая сестра, которой 13 лет, и которая хочет стать врачом. Но это одна ее мечта. Вторая мечта - стать писателем. В общем, как оказалось, моя младшая сестра написала в главе сцену с саларианцем-врачом. Типа попробовать решила, каково это - писать про медицину. Вы уж простите ее, те кто читал это. P.S. А я еще вчера думал, почему глава вышла такой большой.
>

Глава 23.

     Значит, "Рим". Корабль, на котором были Хакет и Андерсон. Только этого мне не хватало.
     - Нашли на корабле что-нибудь ещё? - спросил я гетов.
     - Да. Найдена видеозапись. Снята 49 часов 15 минут 3 секунды назад. Это последняя запись, сделанная на корабле.
     - Давай сюда. - Гет прислал мне запись, и я начал просмотр.
     Запись 1.
     - Итак. Адмирал Хакет, ВКС Альянса, крейсер "Рим". 5 часов 3 минуты после крушения. 15:17 по корабельному времени. По какой-то непонятной причине ретранслятор выбросил нас в эту систему. После этого мы попали под обстрел орбитальной станции. По нам попали из неизвестного вида оружия. Оно прожгло броню, а щиты проигнорировало. Кое-как приземлились, но потом у нас начался пожар. Мы начали эвакуацию, но там нас уже ждали. Это были дреллы. Атаку отбили. Потери при крушении - десять человек. Потери от атаки дреллов - 15 человек. Почти все офицеры, включая двух пилотов, командира десантной группы и капитана корабля, погибли. Из оставшихся офицеров остались я, Андерсон и Храстон. У последнего тяжелое ранение, поэтому пришлось ампутировать руку, благо, доктор выжил.
     Запись 2.
     - Адмирал Хакет, ВКС Альянса, крейсер "Рим". 15 часов 7 минут после крушения. 01:21 по корабельному времени. Ещё трое скончались от ранений. Итого, нас осталось 75 человек. Но жизни ещё 17 под вопросом. Серьезно не хватает панацелина, антибиотиков и донорской крови. Док говорит, что ещё семь не проживут и 10 часов. Троим нужно переливание крови, но первой группы ни у кого на корабле нет, все погибли. Ещё у двоих началось заражение крови. Помочь им нечем, так что... Эх, ладно. Ещё у одного осколки гранаты в сердце, достать их невозможно, всё хирургическое оборудование разбито вдребезги, а док хоть и врач от Бога, но не всесилен. А ещё одному нужна пересадка почки. У него уже одна почка была заменена на имплантат, но он отказал, а вторая на грани отказа... Черт, а у него ведь три ребенка. А на мне ни царапинки, только головой сильно ударился, но ничего серьезного, по сравнению с ними. Вот тебе и 22 век. Супер-технологии, а как оказываешься вот в таком положении, так сразу же понимаешь, какое ты ничтожество без них. Если я отсюда выберусь, устрою разнос Комитету насчет оснащения кораблей для чрезвычайных ситуаций. Храстон уже пообещал помочь, а Андерсон предложил готовить речь, чтобы отвлечься. Может, и вправду стоит.
     Запись 3.
     - Адмирал Хакет, ВКС Альянса, крейсер "Рим". 25 часов 16 минут после крушения. 11:30 по корабельному времени. Осмотрели оружие дреллов, которые на нас нападали. Теперь я вообще не понимаю, куда мы попали. У них нет никакого эффекта массы. Даже электричества нет. Всё оружие на принципе использования пороховых газов. Такое было на Земле до того, как мы нашли протеанский архив. Я им пользоваться умею, поэтому сейчас учу остальных. Скорее всего, придут другие.
     Запись 4.
     - Адмирал Хакет, ВКС Альянса, крейсер "Рим". 27 часов 46 минут после крушения. 14:00 по корабельному времени. Только что поймали сигнал бедствия с корабля Мигрирующего Флота. Говорится про корабль "Рилтук". На нем целых два адмирала Флота - Даро`Зен и Заал`Корис. Прямо иронию ощущаю. Я приказал Андерсону и ещё трем солдатам полететь к этому кораблю на последнем шаттле. Теперь у меня прямо надежда появилась.
     Запись 5.
     - Черт! Они всё-таки атаковали! На рассвете. Где-то 20-25 машин со всех сторон. Наших растяжек оказалось недостаточно, а они... Черт! Они всех убили. Всех! Я пока что заперся в вентиляции под ангаром. Я оставлю координаты кварианского корабля, а сам выберусь через люк и что-нибудь придумаю. Андерсон уже сообщил, что выжившие кварианцы на корабле есть, значит надо... Черт! Они здесь! Ну всё, удачи вам!
     На этом запись обрывалась. Значит, тут ещё и кварианцы, да ещё какие! И как их только сюда занесло? Теперь хотя бы понятно, куда нам идти. Если они всё ещё там, то надо их спасти.
     - Так, загружаемся в шаттл и летим к этому "Рилтуку". - Мы сразу же погрузились в шаттл и полетели. Надеюсь, они ещё там. Во всяком случае, кварианцев эти дреллы точно не будут есть. Я надеюсь.
     Через 3 часа мы наконец-то увидели фрегат, который был наполовину зарыт в песок. Точнее, мы его заметили с помощью тепловизора, так как была глубокая ночь. Затем мы увидели, что там полным полно автомобилей с включенными фарами.
     - Подлетите ещё на 200 метров, затем садимся, - приказал я, и через три минуты мы уже шли пешком. Шаг затруднял песок, в котором мы просто вязли. Температура была 35* градусов, и это ночью! Влажность - 7,3%. Хорошо так планету довели. Как только мы взобрались на невысокую дюну, сразу легли и начали наблюдать.
     Корабль кварианцев уже потрошили. В прямом смысле слова. На обшивке уже работали сварщики, из корабля выносили проводку, оружие, всякое барахло, трупы. Трупы потом вообще раздевали, а костюмы складывали в машины. В общем, работы у всех хватало. И тут мы заметили, как из корабля выходит ровная шеренга. Я сразу же узнал, кто в ней шел. Первым шел Заал, за ним Даро, потом Хакет, и замыкал Андерсон. Всё же Хакет добрался, интересно, как? И где Храстон? Ладно, хрен с ним, надо этих спасать. Но тут возникает проблема. Я уже насчитал 115 дреллов, и каждый был вооружен. Плюс ко всему, на каждой машине был хотя бы один пулемет, чем-то напоминавший ДШК, а также я обнаружил 15 гранатометчиков. Нет, нам вчетвером, пускай и гетам, пускай с праймом, с такими вот парнями не справиться, тем более, что они хоть мародеры и бандиты, но вполне организованы, чтобы разбирать корабль и складывать хабар по машинам. В общем, вместо этого у меня созрел другой план.
     - Так, слушайте план. Я попытаюсь пробраться к ним и попасть на их базу, чтобы освободить этих четверых. Вы возвращайтесь на "Рилик" и делайте что угодно, хоть сами себя на детали разбирайте, но чтобы он летал. Ну всё, идите.
     - Принято. - Ответили мне и тут же начали ползти к шаттлу, а я начал воплощать в жизнь свой план. Я быстро спустился с края дюны и начал идти к её концу, где уже стояли машины. Подбежав к первой, я сразу же запрыгнул под неё. Теперь главное - проползти к машине, куда посадили всех четверых. Я полз медленно, чтобы меня не заметили. Я скрывался в тени, которая казалось совсем черной в сравнении с белым и желтым светом фар автомобилей. Оставалось еще пять машин. Надо бы поторопиться, но слишком часто к машинам подходят дреллы, которые приносят очередною порцию хабара.
     - ЭЙ! Ты чего это встал тут, как камнеящер!? - вдруг послышался грубый голос дрелла, который сидел на машине. Я посмотрел вбок и увидел, как один дрелл стоит и пытается перевести дух.
     - Да подожди ты! Сам бы попробовал таскать туда-сюда всякий хлам без перекура! - начал оправдываться дрелл.
     - Это ты мне!? Это ты на меня пасть разинул!? А ну сюда иди! - вдруг прямо перед моим глазом сверху появились две сильные накаченные ноги в поношенных кроссовках. Этот дрелл подошел к другому и врезал ему так, что тот упал на песок с разбитой челюстью. И вдруг тот дрелл, которому врезали, посмотрел прямо на меня. Я успел прочитать в его глазах удивление, но в следующую секунду другой дрелл начал его избивать руками по лицу.
     - Никто! Никогда! Не смеет! Открывать! На меня! Свою! Поганую! ПАСТЬ! - добивающий ногой по голове, и лежачий дрелл стал мертвым дреллом. Вот тебе и мародеры. И ведь меня почти заметили! Но надо ползти дальше. Я уже видел днище машины, в которую посадили эту четверку. Вдруг я услышал, как эту самую машину пытаются завести. Так, значит, у них двигатель внутреннего сгорания, это хорошо. Через 5 секунд машина все же завелась, а ещё через секунду я смог зацепиться за днище автомобиля всеми конечностями. Как же хорошо быть гетом - устать ведь я не могу. Потом ещё через три секунды на место пассажира сел ещё один дрелл, и машина поехала.
     Насколько я понял, в конвое было 5 машин. Наша была по центру. Ехали мы по асфальту, который был испещрен всякими трещинами и выбоинами, ямами, а в некоторых местах так вообще был засыпан песком. Так, теперь надо подумать. Сбежать нам не удастся, даже если сможем угнать машину или же выпрыгнуть из неё. Нам просто некуда бежать, а догнать нас точно смогут, возле корабля я увидел минимум 17 мотоциклов. Значит, остается сбегать с их базы, на которую я и еду. Судя по сообщениям моих гетов, они уже начали перерабатывать некоторое оружие, броню, сами себя в омни-гель, которым они латают дырки в корпусе, выходящие наружу. Второй двигатель они уже тоже починили с помощью деталей из платформ. Хорошо, что взял трех праймов, как раз в них и хранятся все программы разобранных платформ. И теперь мы можем кое-как, но пролететь через ретранслятор. И это очень важно. Как оказалось, "Свету Килы" сюда лететь неделю, точнее 175 часов. А ждать на этой планете неделю мне совсем не хочется. Также, как оказалось, в этой системе есть не только обыкновенный ретранслятор, через который мы и прилетели, а еще и парный ретранслятор, который ведет в какую-то систему Батарианской Гегемонии, а там есть обычный ретранслятор, который ведет на станцию Омега. Там-то мы точно всё починим, и там же можно высадить наших адмиралов. Главное, чтобы Ария про них не узнала, иначе... Иначе нас в дуршлаг превратят. Притом буквально, переплавят. Этих ещё в плен возьмут ради выкупа, а нас, гетов, сразу же отправят на ближайший металлургический завод. Ну ладно, сейчас надо добраться до базы. Остается только ждать.
     Да твою ты мать!!! 17, сука, часов уже едем и никак не приедем. Уже, блин, рассвело, температура 55* градусов, а мы всё едем и едем. Там адмиралы случаем не сжарились? А то они мне живыми нужны.
     Вдруг я уловил радиопередачу. Обыкновенные радиоволны, без какого-либо шифрования. Бери и слушай. Ладно, вот и послушаем.
     - Тэл, ты где там?
     - Почти приехал, босс. Проехал одинокую скалу только что.
     - Хорошо. Тут со мной связались Коллекционеры. Они уже здесь.
     - Что!? То есть как это здесь? На планете?
     - Да. Они хотят забрать товар сейчас. Я сказал, что людей у меня нет, чтобы привезти и обеспечить охрану, потому они согласились подождать до конца дня. Так что как только вернешься - садишься на другую машину, берешь девушек и отвозишь их к этим жукам. И да, бери столько людей, сколько сможешь.
     - Понял. А сколько они платят?
     - 10 000 тролков топлива. Ну ещё жратвы 5 калтов.
     - Понятно. Приеду и сразу к ним. Только скажешь мне место встречи.
     - ОК. Всё, отбой.
     Так вот оно что. Эти мародеры ещё и с Коллекционерами связались. И ведь работают не за технологии, а за топливо и жратву. Только вот чем они торгуют? Как я понял, это какие-то девушки, но вот что в них особенного? Да уж, вряд ли я это узнаю. Времени у меня на это нет, но факт остается фактом - Коллекционеры работают с дреллами. Только вот вряд ли та станция принадлежит мародерам. А с правительством эти пост-протеане не работают. Значит, ускоритель частиц правительство украло у мародеров. Например, в одном из рейдов. И мины, наверное, тоже технологии этих насекомых. Теперь понятно, почему их сенсоры не засекли. На первую мину мы случайно наткнулись, и тогда сработал контактный взрыватель. А остальные мины должны были со всех сторон на нас полететь, аки камикадзе. Однако они не учли, что тут будут геты, а потому мы смогли спрятаться от них. А вот мины в астероидном поле мы заметили в прямом смысле слова. Взяли и увидели в иллюминаторе. Зря геты ими не пользуются, это нас спасло, а их корабли разворошило бы. Однако оставался только один вопрос - что вообще взорвалось, пробив нам обшивку в капитанской каюте? Скорее всего, что-то от этих насекомых. Что-то, за что здешние расы отдадут многое.
     Вдруг вместо бескрайней пустыни я увидел каменные стены туннеля, на которых были какие-то провода, и слабое освещение желтоватого оттенка. Через минуту мы завернули налево, а за нами закрылась бронированная дверь. Приехали.
     Вскоре мы остановились, и из машин начали выгружаться. Затем я увидел, как всех четверых ведут по одному. У всех были завязаны руки обыкновенной веревкой, а затем их завели в узкий туннель, за которым закрылась ещё одна бронированная дверь. Однако, выше и левее от неё я заметил моего пока что лучшего друга - вентиляцию.
     - ТАК! Все меняем машины и едем со мной! Приказ босса! Живо! Живо! Живо! - все тут же закопошились, забегали, побросали всё, и через полминуты я оказался в полностью пустом помещении. Опустившись на землю (а тут был именно камень, посыпанный песком), я вылез из-под машины, встал в полный рост и осмотрелся. Это был небольшой гараж, в котором было пять машин. Так, надо подготовиться заранее. Я как раз нашел нужную машину. Пять мест, дыра в крыше, тяжелый пулемет на ней, место за сидениями для каких-нибудь грузов. Порыскав в гараже, я нашел топливо. Это был не совсем бензин, а скорее спирт. Формула была ближе к этому. Так что, если покороче, этим топливом можно промывать раны, а из него самого делать водку. Хорошо живут, нечего сказать. После осмотра я взял канистру и налил топлива в машину до краев. Затем положил еще 5 полных канистр в место за сидениями. Теперь оружие. У меня лично был пистолет, дробовик и винтовка, так что нужно взять оружия побольше. Наверняка они пошлют за нами погоню, ведь такой куш не каждый день с неба падает. В самом прямом смысле слова. Так, несколько автоматов, чем-то напоминающих М16. Снайперская винтовка с продольно скользящим затвором калибра 7,5 мм. Мосин одобряет. Гранатомет с магазином на шесть ракет. Потом ещё один гранатомет, чистая копия РПГ-7, даже снаряд такой же. Трехствольный миниган. Куча всяких пистолетов и взрывчатка. Надо же как нибудь выбираться отсюда. И ко всему побольше патронов. Ещё, правда, была идея взять миномет с кассетными боеприпасами, но я сразу отверг эту идею - снаряд летит слишком долго. А вот потом моему взору предстала вообще какая-то непонятная штука. Это была снайперская винтовка в метр длиной, с 20-кратной самодельной оптикой, да и вообще вся винтовка была кустарной. Но самое странное другое. На этой винтовке был генератор, да и сама она изнутри была просто сделана из меди. Немного, 0,75 секунд подумав, я понял, что тут винтовка действует, грубо говоря, как ускоритель частиц по принципу Гаусса. Без нулевого элемента! Только нужны металлические шарики, но это уже дело житейское. Я решил взять и её. Так, вроде, всё готово. Хорошо, что дреллы закрыли гараж на несколько замков. Ну что же, пора искать наших адмиралов.
     Подставив ящик под вентиляцию, я стал на него и, оторвав решетку, осмотрелся. Куча паутины, насекомые и сквозняк. Подпрыгнув, я быстро залез в шахту, а вот закрыть её уже не мог. Шахта была слишком узкой. Ну ладно, может, не заметят. Я начал ползти и понял, как же плохо иметь металлический корпус. Я шумел так сильно, что меня мог не услышать разве что глухой. Но к моему великому счастью, во всех решетках, которые были выходом из шахты, я видел только каменные стены и провода, на которых свисали патроны с лампами накаливания. И это 22 век, мать его! Завернув налево, я прополз ещё три метра до очередной решетки. Через неё я увидел, как один дрелл храпел за столом. Ну, не будем ему мешать. Потом я прополз ещё 10 метров, повернув ещё три раза, и после четвертого поворота я услышал характерный звук открытия бронедвери, а затем - голоса.
     - Эй, ты. Вставай давай.
     - Что? Зачем?
     - Досмотр будем производить.
     - Правда, для этого придется снять с тебя костюм, но осторожность прежде всего.
     - Да. Ты там наверняка что-нибудь прячешь, так что придется произвести полный досмотр. Во всех... местах.
     - ПХА-ХА-ХА-ХА-ХА...
     - Да пошел ты!!!
     - Че?
     - Опа. Да ты у нас строптивая, оказывается!
     - Мы любим укрощать строптивых.
     - Отстань от нее!
     - Оооо, да у нас тут защитник нашелся.
     - Ну что же, тогда мы специально для тебя проведем досмотр прямо здесь.
     - ПХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА... АХ-ХА-ХА-ХА!
     - Ну всё, пора снимать с тебя это барахло.
     - Не трогай меня!!!
     [звук удара маски об голову]
     - Ах ты ж киха...
     [звук запирания затвора]
     - Ну что!? Теперь что скажешь!? Что, язык проглотила!? Ты у меня сейчас другое глотать будешь!!!
     Подобравшись к решетке, а заодно и в тупик, я взялся за неё и как можно тише оторвал от рамы, после чего сунул в шахту. Затем, взявшись за трубу, которая была на потолке, я выпрыгнул из шахты, тихо приземлившись, и осмотрелся. Я был всего в метре от бронедвери, которая была распахнута, а в карцере была следующая картина. Все четверо пленников были привязаны к трубе. Один дрелл стоял ко мне спиной, а другой приставил пистолет к Даро, и похоже, уже что-то предвкушал. Я же начал тихо красться к ним, чтобы убрать без лишнего шума и пыли. Пока я крался, меня краем глаза заметил Хакет. Он даже головой не повернул и никак не показывал эмоций, но всё же смотрел на меня с огромным удивлением. Ещё три секунды - и я обхватываю голову дрелла руками. Резко ломаю ему шею, затем хватаю его нож, висящий на поясе, и иду на второго дрелла. Тот уже меня заметил и пытается направить на меня пистолет, сильно похожий на Кольт 1911. Я замахиваюсь ножом и в следующий миг вонзаю его дреллу прямо в сердце. У того широко раскрылись глаза и приоткрылся рот, из которого вырвался протяжный и жалобный хрип, однако он все еще пытался навести на меня пистолет своей трясущейся рукой. Я осторожно взял его свободной рукой и поставил на предохранитель. Дрелл, поняв, что теперь всё кончено и что у него не хватит сил хотя бы на то, чтобы снять предохранитель, просто завис, скорее всего, просматривая всю свою никчемную бандитскую жизнь. Подождав ещё две секунды, я резко вытащил из него нож, отчего раздался слабый чавкающий звук, а из раны полилась красная кровь, которая была и на ноже. Дрелл упал на пол, после чего взгляд его широко распахнутых глаз остекленел, а я повернулся к удивленным пленникам.
     - И снова здравствуйте, господа.

Примечание к части

     Тролк - ну не в галлонах же дреллы будут измерять кол-во топлива. Калт - и не в тоннах. Киха - думаю сами догадаетесь, что это за мат.
>

Глава 24.

     — Ты, — это было всё, что смогла сказать Даро, когда я уже освободил Заала и резал ей веревки.
     — Да, я. Ещё скажите, что не рады мне, — сказал я, освободив последнего, Андерсона, от веревок, после чего спокойно схватил нож за лезвия, как бы давая его Андерсону. Всё же он тут самый опытный. Хакет стар, а Даро и Заал… В общем, сомнения есть.
     — Спасибо, — сказал Андерсон после того как взял нож и ещё несколько секунд смотрел на меня непонимающим взглядом.
     — Всегда пожалуйста, — спокойно ответил я, давая руку всё ещё сидящему Хакету. Тот посмотрел на меня с непониманием, прямо как у Андерсона, но потом всё же взял мою руку, и я его поднял. — Ладно, пора выбираться. Нам надо в гараж, оттуда возьмем машину, — одновременно с объяснениями я начал обыскивать дреллов. У каждого было по пистолету и кустарно-дерьмовому автомату. Один автомат я взял себе, ещё один дал Андерсону, и по пистолету Хакету и Заалу. Но как только мы уже повернулись к выходу, я услышал голоса дреллов.
     — Так, сейчас проведаем наших новеньких в карцере.
     — Да, я видел их. Там была одна сиха…
     — О да, я бы не отказался провести с ней время наедине.
     — Эй, я первый, ясно тебе.
     — Да пошел ты, я первый её увидел.
     — Это кто тут «пошел», я не понял?
     — А ты сам догадайся!
     — Сюда иди!
     — Эй-эй-эй, парни. Успокойтесь. Будем по очереди.
     — Да. Её на всех хватит.
     Да уж, вот тебе и база мародеров, гопников и просто плохих парней. У них всех только одно в голове. Вот только есть проблема. Там сейчас идет пять дреллов, судя по разным голосам. Убить тихо их не получится, а поднимать шум нам нельзя. Залезть в вентиляцию мы уже не успеем. Ну вот как всегда! Хочешь, чтобы прошло всё тихо, а всё равно что-то вылезет.
     Я начал искать выход, используя свое рентгеновское зрение. И тут же нашел. Напротив входа в карцер была раздвижная дверь. Подойдя к ней, я нажал на рычаг, тем самым открыв её и обнаружил, что это бетонный туннель полтора метра в диаметре, однако через него можно было спуститься, хоть и непонятно куда.
     — Так. Кидайте трупы туда, а потом сами прыгайте. Другого пути нет, — спорить со мной не стали. Андерсон и Заал взяли по трупу и кинули их в туннель. Они спокойно съехали, так как низ туннеля был обшит металлическими листами. Затем в туннель полез Хакет, за ним Андерсон, потом Даро и Заал. Последним залез я, затем нажал на рычаг, закрыв за собой дверь, и решил подслушать этих гостей.
     — Э, а где гости?
     — За ними должны были Кер и Фалх следить.
     — Эй, а это ещё что?
     — Типа кровь.
     — Чья?
     — Да я откуда знаю! Наверное, наших гостей уму-разуму учили.
     — Может, они у босса на допросе?
     — Да. Босс любит допросы.
     — А, вот облом. Ладно, пошли. Не будем мешать боссу.
     — Да уж, это чревато…
     — Вот и я о том же. Пошли выпьем.
     — ДА!
     Вот тебе и мародеры. Никакой дисциплины. Ну ладно, пора присоединиться к нашим. Отпустив руки, я полетел по туннелю и через три секунды приземлился на… трупы. Да, я приземлился на труп дрелла. Затем я встал и обнаружил, что мы были в морозильнике. Морозильнике, в котором было огромное количество трупов дреллов. Замороженных, покрытых коркой льда трупов, которые лежали тут непонятно зачем. Температура в этом морозильнике была -5 градусов, а освещение давали только 5 лапочек накаливания на проводах. От всего этого хотелось блевануть, но этого я не умел делать. Вот тебе и жизнь на Рахане.
     Через секунду, отойдя от шока, я посмотрел на освобожденных. Хакет и Андерсон съежились от холода, так как их мундиры не сильно согревали. Не сильно от слова совсем. А вот Заалу и Даро было пофиг на холодную температуру.
     — Ну что там? — спокойно спросил Заал.
     — Они ничего не знают про побег, думают, что мы у их босса. Время у нас есть, — ответил я. — Так, теперь надо понять, куда идти, — я включил свое особое зрение и начал искать. Проблема была в том, что сенсор не работал на дальних дистанциях, потому приходилось использовать ультразвуковое сканирование. За 5 секунд план был готов. — Идем. Тут недалеко идти, — все пошли за мной, но потом даже я столкнулся с проблемой хождения по замороженным трупам. Некоторые тела тут были столько времени, что когда я на них наступал, то что-то трескалось или отламывалось. То рука, то нога, а Андерсон умудрился обезглавить бедного дрелла, которому от силы было лет 15 в перерасчете на людские года.
     — Господи, зачем тут эти трупы? — не выдержал Андерсон.
     — Скорее всего, они тут в качестве еды. Я видел трупы солдат Альянса. Дреллы их уже там стали разделывать и жарить.
     — Что? — удивился Хакет, но потом до него дошло. — Вот сволочи. Они своих же едят.
     — Чего не сделаешь, чтобы выжить. Так… — меня перебил звук открывающейся двери в туннеле из другого карцера. Оказалось, что у туннеля две двери на двух концах. Вот и сейчас одна из них открылась, и оттуда послышались голоса.
     — Чертов бардог, будь он проклят!
     — И не говори! Это же надо! Ну снял я футболку, когда допрашивал его, потому что жарко было, а у него встал! А ещё мужиком себя называет!
     — Бардоги, они везде и всюду бардоги.
     — Парни. Он ещё дышит.
     — И что?! Я бы его медленно убил, но похоже, мои методы ему только понравятся.
     — Да, пусть лучше замерзнет. Хоть какая-нибудь польза будет!
     — Что-то мне теперь не хочется идти на обед…
     — Да ладно тебе. Сегодня вора разделали, только вчера поймали.
     — Он же ещё даже взрослым не стал. Сколько ему там было?
     — Да какая разница? С ворами у босса разговор короткий.
     — Во имя Великого Крихти, кидайте этого бардога уже и пошли есть, а то одни потроха достанутся!
     — Твоя правда, Тел. Так, взяли… Опа, ну всё, побежали.
     К нам через туннель попал не кто-то, а сам Храстон. Одной руки не было, а из оставшейся текла кровь, всё лицо было опухшим от синяков и ссадин, половины зубов тоже не было, несколько колотых ран на животе, однако он был ещё жив.
     — Черт, да это же Храстон! — шепотом объявил Хакет. — Нужно взять его с собой.
     — Мы не можем, — тут же встрял я. — Он и так еле живой, как ты себе это представляешь?
     — Стивен, он прав. Храстон н-нас только т-тормозить будет, а нам надо с-спешшшить, — перешел на мою сторону Андерсон. Его голос уже дрожал, а изо рта, как и у Хакета, выходил пар. То же самое было и у Даро с Заалом. Только выглядело это намного веселее, так как пар выходил через фильтр, а потому они напоминали мне паровозик. Чух-чух.
     — Но мы не можем его здесь оставить! — Всё гнал свою шарманку Стивен. Было видно, что он твердо намерен отстаивать свое, и совершенно очевидно это в нем говорил офицер Альянса. А вот его внутренний человек говорил ему, что надо оставить этого гон*она здесь, пусть умирает. Таких не жалко.
     — Выбирай — либо он, либо мы, — поставил я Хакета перед выбором.
     — Эргх… Ладно, но мы что, его здесь оставим? — на вопрос Хакета, чей голос, на удивление, не дрожал так, как у Андерсона, я уже придумал ответ.
     — Андерсон, дайте мне нож и… идите дальше. Я догоню вас, — Дэвид спорить со мной не стал, видимо, понял, что я собираюсь делать. Он передал мне нож, который я ему дал в карцере, и через несколько секунд они уже были в десяти метрах от меня. Я же присел возле Храстона и начал думать. Думать пришлось 2 секунды, после чего я замахнулся и со всей силы, на которую я был способен, воткнул нож Храстону в голову по самую рукоятку. Его сердце сделало еще пару ударов, а потом остановилось, после чего система диагностировала смерть. Что же, не знаю, сколько он мучился до этого, но быструю смерть всё же заслужил. Хоть он и был гон*оном, но наказывать при жизни за то, что ты бесчувственная скотина… Нет, его наказанием будет то, что его съедят здесь, а из костей что-то сделают. У него не будет могилы, за него никто не поставит свечку, его никто не будет навещать у могилы, которой никогда не будет.
     Вытащив нож, я поспешил к адмиралам. Хм, надо бы спросить — Андерсон уже адмирал или нет? Подбежав к адмиралам, я заметил, что мы уже дошли до тупика.
     — К-куда — д-дальшше? — спросил дрожащий Андерсон.
     — Сюда, — указал я на дверь в стене этого огромного морозильника. — Так, сейчас ложитесь в углу и притворитесь мертвыми. Я кое-что придумал. — Даро и Заал спорить не стали, а вот для Андерсона и Хакета это было проблематично. Всё же трупы дреллов были слишком холодными. Однако они всё-таки легли в углу в как можно более неестественной позе, а я нажал на кнопку вызова возле двери. Похоже, именно через эту дверь дреллы забирали трупы на кухню.
     [звук электронного звонка]
     — Чего надо? — послышался ленивый и недовольный голос дрелла.
     — Парни… кх-кх-кх… Сюда! Заключенные сбежакх-кх-кх-бреееехкх-кх-кх… Быстрее… Э! Нет. Нет! Аааааа! — кричал я голосом раненного дрелла. Хорошо быть гетом — можно копировать любой голос.
     — Что за черт?! От… — связь оборвалась, а затем послышался звук открывания наружной двери морозильника. Я же лег в углу и положил на себя трупы двух дреллов, чтобы уж точно не заметили. Еще через 20 секунд открылась вторая, внутренняя дверь, и сюда вошли 5 дреллов.
     — Эй, где он? — спросил дрелл с дуплетным обрезом в руках.
     — Наверное, его оттащили туда, и сами туда же слиняли. Так, идем осторожно и смотрите на каждый труп. Если это заключенные, то это точно недреллы. Так что в такие тела стреляйте сразу. Чтобы наверняка.
     — Хорошо, — эти дреллы меня удивляют всё больше и больше. Они начали проверять тела, когда от нас отошли на 5 с лишним метров. Ещё через минуту и несколько выстрелов они дошли до другой стороны морозилки.
     — Ну всё, вставайте, — я поднялся, и другие тут же встали на полупрямые и дрожащие ноги. Мы все быстро вошли в своеобразный шлюз и закрыли внутреннюю дверь, после чего я три раза постучал по внешней. За ней был один дрелл, потому я приготовился.
     — Иду, иду, — послышался тот же ленивый голос, затем звук открывания замка. Дверь разошлась, и я ударил дрелла ногой в грудь со всей силы. Тот отлетел на 3 метра, а я быстро подбежал к нему, коленями прижал его руки и одним ударом в голову отправил его в дрелльский Ад. Уж куда-куда, а в Рай эти подонки точно не попадут. После этого я решил позаботиться о тех, кто в морозилке. Я нашел валявшийся неподалеку лом, подошел к внутренней двери, закрыл её на все замки, потом всунул лом в ручки и скрутил его в хороший такой узел. Затем нашел обрезок трубы непонятного назначения и проделал тоже самое, только с внешней дверью. Теперь-то они точно нескоро выберутся.
     — Все, идемте. Как можно тише, — сказал я, и все молча последовали за мной.
     Выйдя через дверь, мы попали в своеобразную кухню. Куча печек, которые питались газом из баллонов. Печки стояли в три параллельных ряда, а за ними пока что работало два дрелла, и все они стояли к нам спиной. Мы же начали в полуприседе идти за, с позволения сказать, разделочной. Там была куча всяких конечностей, кусков мяса на ребрах, бедра, без костей. Во всяческих ведрах, канистрах и тазах были все органы, и не только дреллов, включая метры кишок и пару десяток почек, и это только то, что еще сохранило первоначальную форму. А со стола струйками стекала кровь, и судя по анализатору, она была не только дрелльская или человеческая. Тут была и кварианская кровь. Неужели они и кварианцев едят? Может, они не знают про разницу белков? Вполне возможно, всё же они мародеры, у них мозгов мало. В доказательство моей гипотезы про поедание дреллами Создателей на полу я увидел трехпалую ладонь белого цвета. Да, эти дреллы и кварианцев едят.
     — Эй, Кейм, отнеси крохнам потроха. Босс сказал увеличить им рацион, раз такой улов богатый, — послышался голос одного из дреллов.
     — А кого мне именно отнести? — поинтересовался другой.
     — Да вот этих вот трехпалых. Босс сказал, что жрать нам их нельзя, какую-то хрень нес про белки. При чем тут яйца, я не знаю, но крохнам жрать этих в скафандрах вполне можно. Хотя крохны и камнеящеров едят, так что немудрено.
     — Эти в скафандрах, кажется, называются кварицан… кварикац… ква-ри-ан-цы. Во! Вот так их Крел называл. Хотя можно просто — кварики.
     — Хе, кварики, хе-хе-хе, прикольно. Ладно, отнеси их потроха крохнам.
     — Ладно. Сейчас, — сказал дрелл, и я услышал его шаги. К счастью, нож был всё ещё у меня, так что оставалось только ждать. Через 7 секунд дрелл уже был в метре от меня, просто за разделочной. Ещё через секунду он появился передо мной и повернул к нам. Он успел лишь широко открыть глаза, но в следующую секунду я приблизился к нему и воткнул нож ему под язык. Лезвие дошел до неба, а я тихо и аккуратно положил труп на пол. Он даже не пискнул, а другой дрелл даже не обратил ни на что внимания. Мы тут же перебрались в своеобразный склад сухофруктов, в который дверь была открыта. Куча мешков с сушеными фруктами, похожими на изюм и курагу.
     — Эй, Кейм, ты там что, уснул?
     — Эм… Слушай, можешь подойти сюда… Тут… Такое… — начал я голосом Кейма привлекать второго. Не надо, чтобы он поднял тревогу из-за трупа.
     — Ооо, ну что там у тебя ещё? — раздраженно спросил дрелл, идя к нам. Широкими шагами он подошел к разделочной за три секунды и обошел её, встав к нам спиной. И как только он увидел своего мертвого друга, я бросил в него нож. Он вошел в рептилию по самую рукоятку, попав точно между позвонками. Дрелл упал, а я быстро подбежал к нему, вытащил нож, взял обоих дреллов за ноги и потащил на склад сухофруктов. Всё равно весь пол был в крови, так что следов не найдут.
     Закрыв дверь и включив свет, я начал оттаскивать мешки ко входу. Все четверо поняли ход моих мыслей только после того, как я, убрав все мешки, взял с пола большой металлический лист, под которым была широкая, метр на метр, решетка, под которой журчала вода. Просунув пальцы в решетку, я поднял её и поставил у стены, а потом кинул оба трупа туда.
     — Пошли, — сказал я и прыгнул туда же. Воды было по пояс. Все четверо последовали за мной, хотя и не обрадовались этому.
     — Где мы? — спросил Андерсон.
     — Система водоотвода для использованной ирригационной воды и сортиров.
     — То есть, мы… — вдруг догадался Хакет.
     — Да, — я решил не вдаваться в подробности того, в чем мы были сейчас по пояс.
     — Запах соответствующий, — прокомментировал Андерсон, а я опять вспомнил, что я гет. Хе-хе-хе.
     Через пять минут и три поворота мы дошли. Это была лестница и точно такая же решетка. Поднявшись по ней, я поднял решетку, потом вылез из этого канала и закрепил решетку так, чтобы не приходилось её держать, после чего все четверо выбрались из канала. Мы оказались в подсобном помещении с кучей инструментов и мелких запчастей. Мечта любого гаражника. Тут была хлипенькая дверь, которую я просто толкнул плечом, от чего она сразу же сломалась и открылась. Мы оказались в гараже, через который и попали сюда. Тут ничего не изменилось.
     — Садитесь в ту машину, — я показал на тот автомобиль, который подготовил. — Я за руль сажусь, только вначале кое-что сделаю.
     — И что же? — поинтересовался Дэвид.
     — Попорчу жизнь рептилиям, — ответил я. Под этим подразумевалось проколоть шины ножом и залить в бензобак машинное масло, которое тут было самодельным. Закончив со всем, я открыл внутреннюю дверь гаража, затем побежал и взял 5 кг взрывчатки, чтобы вынести внешнюю дверь, так как, судя по проводам и сканированию, её открывали дистанционно из пункта управления. Прямого или видео обзора у дреллов не было, а потому они полагались на нескольких постовых, которые сидели на улице и сообщали обо всём по рации. Так что мне пришлось ещё сбегать к внешним воротам, присоединить взрывчатку, и только потом я сел в машину и понял, что у меня нет ключей.
     — Так, а ключей нет. Ну ладно, — я знал только один способ завести машину без ключа. Вскрыв крышку под рулем, я начал узнавать с помощью зрения, где нужные провода. Как только я это узнал, то вырвал два нужных провода и начал бить их краями друг об друга. Время от времени появлялись искры, но этого было недостаточно. И только через десять секунд машина наконец-то завелась. Скрутив провода, я взялся за детонатор. Он был самодельным, потому и работал своеобразно. Я повернул ключ, нажал рычажок и через две секунды нажал на кнопку. Огонек на детонаторе сменил цвет с зеленого на красный, и раздался мощный взрыв. На базе тут же все всполошились, а я вжал педаль газа. Пора было возвращаться на «Рилик».
     Как только мы выехали, я тут же свернул с дороги на твердую песчаную поверхность. Был риск, что на шоссе мы встретимся с теми, кто возвращается с «Рилтука». Я всё равно знал, куда направляться, потому теперь оставалось только ехать. Путь предстоял не близкий.
     Через час пути я начал замечать, что в машине творится что-то странное. Хакет, сидящий справа от меня, нервничал и иногда пытался что-то сказать, но всё же не решался. Андерсон пытался поспать, но всё никак не получалось. А вот Даро вообще обняла руку Заала и уже спала на его плече. Я чего-то не понял, а это вообще можно? Где субординация? Я не уверен, что на Флоте так можно.
     — Так куда мы едем? — прервал мои размышления Стивен. Наконец-то, хоть кто-то решился со мной начать разговор.
     — Вначале на мой корабль, он ещё может летать. Потом через парный ретранслятор в систему Батарианской Гегемонии. Пролетим её — и через ещё один ретранслятор попадем на станцию Омега.
     — На ту самую Омегу? — немного взволнованно спросил Андерсон.
     — Да. Там я починю корабль, а вы пошлете запрос к своим, и вас заберут. Кого в Альянс, кого на Мигрирующий Флот, — как только я упомянул Флот, Заал и Даро сразу же напряглись. Сердцебиение участилось, да и Даро проснулась. Что-то тут не так.
     — Я что-то не то сказал? — немного виновато спросил я, от чего Даро и Заал как-то приуныли.
     — Для нас больше нет Флота. Нас изгнали, — грустным голосом сказала Даро, а я офигел окончательно.
     — Что?! За что? — начал я осыпать их вопросами, так как было совсем непонятно, за что их могли изгнать.
     — Из-за тебя, — сказала Даро, однако в её голосе не было никакого обвинения. Вообще. Просто печаль и всё.
     — Оу… Простите. Просто я… — я попытался их как-нибудь утешить, но Даро меня перебила.
     — В этом не столько ты виноват, сколько… Хан`Геррель. Он узнал, что я притащила гета на Флот и починила. Узнал, что я упустила тебя. Узнал, что это ты угнал «Морех». Собрал доказательства и предоставил Коллегии. Заала тоже обвинили, в пособничестве. Мы пытались оправдаться, и это у нас даже получалось, но потом… Эх, Хан узнал, что мы… Вместе… — опа, а вот это неожиданно. И это, кстати, многое объясняет.
     — То есть, у вас… любовь? — поинтересовался я. Всё же, слово «роман» тут будет не сильно уместным.
     — Да, — сказал уже Заал. — И с этим ничего не поделаешь. Вот только Коллегии на это было плевать. Как только они узнали про нас, то сразу же вынесли вердикт. Изгнание и точка.
     — И что, даже шанса оправдаться не дали? Ну там, поймать меня — и вы возвращаетесь на Флот? — всё же, было интересно. Ведь Тали давали возможность, так чего не дать шанс двум адмиралам оправдать себя?
     — Нет. У нас ведь нарушение субординации и устава. За такое не дают шанса вернуться, — грустно сказала Даро.
     — То есть, теперь Флот пойдет на Раннох? Раз уж все поддержат Хана,
     — поинтересовался я.
     — Нет. Хан`Геррель… Погиб. Изгнанного адмирала должен сопроводить другой адмирал. Поэтому Хан пошел с нами, чтобы высадить нас на какой-нибудь колонии. И посмеяться над нами. Однако ретранслятор выбросил корабль здесь, потом нас сбили. Нас начали атаковать дреллы, почти весь экипаж погиб. Хану перерезали горло. После атаки мы послали сигнал бедствия. Потом к нам прибыл Андерсон, потом ещё одна атака. Потом прибыл адмирал Хакет. Когда прибыли очередные дреллы для атаки, нам предложили сдаться. Мы согласились, другого выхода всё равно не было. Как и надежды. Похоже, сдались не зря, — объяснила мне всё Даро, а я тихо офигевал. То есть, сейчас Флот лишился трех адмиралов. Один погиб, два других изгнаны, и ещё один, почему-то мне кажется, идет к своей погибели. Отец Тали, Раэль, он ведь погиб от рук гетов. Надеюсь, он не станет экспериментировать с ними, а то не хочется, чтобы Тали осталась сиротой.
     — Ну хоть одна приятная новость, — кое-как попытался я утешить их, но это не сильно помогло. А вот потом я всё же решил высказать всё, что думаю. Когда ещё у меня будут такие слушатели и собеседники. — Это ж надо было додуматься, изгнать за то, что полюбил! По-настоящему.
     — Да нет, это мы виноваты. Надо было сдерживать себя, а мы… — тут же начала Даро. Заалу не сильно это понравилось, но он всё же понимал, почему Даро так говорит.
     — Вот только не надо мне этого! Вы и так имеете самое большое счастье, которое можно иметь! Вас любят, вы любите, вы можете любить! Вы, блин, на меня посмотрите. Жрать не надо. Пить не надо. Дышать не надо. Спать не надо. Даже в сортир ходить не надо! Идеальный солдат! Только… Вот именно, что солдат. Машина для убийств и только. Ходячая груда металла и полимеров. Кто такого полюбит? Так что радуйтесь. Вы есть друг у друга. Вот и наслаждайтесь этим, пока можете.
     От моих слов все зависли в прямом смысле слова. Они даже пошевелиться не могли, так как пытались переварить то, что я сказал. Наверное, это было ещё из-за того, что я гет. Да, именно это им мешало спокойно меня слушать. Однако, когда до них наконец-то дошло, то Даро и Заал как-то даже повеселели. Даро прижалась к Заалу ещё плотнее и просто… наслаждалась.
     — Да. Да, ты прав, — спокойно сказала она, а я даже почувствовал себя лучше. Хоть кто-то меня поблагодарил искренне. И от этого мне действительно стало веселее.
     — Всегда пожалуйста. Но что-то мне подсказывает, что вас ещё кое-что беспокоит, — что-то мне говорило, что у неё ещё что-то было на душе.
     — Да. Есть ещё… Эх, моя дочь, Лина. Я волнуюсь за неё. Она теперь дочь адмирала-изгнанницы. Что может быть хуже? — да уж, действительно проблема. Хотя…
     — Знаете, я не думаю, что ей будет от этого хуже. Она ведь и так дочь адмирала. Ей не привыкать.
     — Что ты хочешь этим сказать? — немного злобно спросила Даро.
     — А то и значит. Вы были так заняты служению Флоту, что забыли про собственную дочь. — Начал объяснять я.
     — Да кто ты такой, чтобы так говорить?! — уже действительно злобно спросила Даро, но я уже знал, как на это ответить.
     — А это не я сказал, а ваша дочь, — и в доказательство этого я начал копаться в своей памяти в поисках нужного фрагмента, а после того, как нашел его, я выставил одну руку, и из ладони появился голограммный экран. Это было видео, снятое моим глазом тогда, когда я прятался в технических коридорах «Мореха». То самое свидание Лины и Кэла.
     — Кэл.
     — Лина? Привет.
     — Как ты?
     — Ээээх, я не знаю. Завтра мы летим какую-то планету. Там батарианцы устроили лабораторию по изучению гетов.
     — Хочешь остаться?
     — Эх, послушай, это третий вылет нашей группы за неделю. Мои парни уже валятся с ног или спят стоя. Я всё понимаю и я не прошу за себя, но ты можешь поговорить с матерью, чтобы она послала другую группу? Этой высадки они уже просто не выдержат.
     — Послушай, ты же знаешь, что уговаривать её бесполезно. Вы самые опытные, потому она и посылает вас. Да и притом, если я попрошу, она может догадаться… о нас.
     — Чего ей не хватает? Мы и так приволокли сюда столько гетов, что на роту хватит.
     — Я не знаю. Я вообще начинаю за неё волноваться. С тех пор, как вы приволокли того штурмовика, она уже три дня не спала. Заперлась в своей лаборатории и никого не пускает. А как тут ослушаешься приказа адмирала? Не беспокоить — значит не беспокоить.
     — Ты пыталась с ней поговорить? О нас.
     — Да. Пыталась перейти к этому, но она всегда занята. А если я скажу прямо, то… Ты даже не представляешь, какая она в гневе. Тебя же она считает просто воякой, который нужен, чтобы исполнять приказы. Эх, она никогда не поймет меня… Мне иногда кажется, что я ей не нужна.
     — Не говори так. Она твоя мать. Просто у неё много работы. Она адмирал, к тому же ещё и ученый. Она преданно служит Флоту.
     — Вот именно. Флоту. А про меня она иногда просто забывает. Я знаю, возможно, это эгоистично, но… Мне просто не хватает её внимания. Из-за того, что я дочь адмирала, у меня почти никого нет. Ни друзей, ни подруг. Все от меня чего-то хотят и ждут.
     — Эй-эй. У тебя есть я.
     — Да. У меня есть только ты.
     На этом видео я оборвал. Незачем им смотреть, что было дальше. Да и того, что я им показал, было достаточно. Даро просто не могла поверить в то, что увидела. Я, конечно, не мог читать мысли, но был точно уверен, что у Даро они сейчас не самые приятные.
     — Как я могла… — только и смогла произнести Даро, после чего просто заплакала. Заал сразу обнял её, пытаясь утешить, хотя это и не сильно помогало.
     — Да ладно вам. Может и больно, да, но вы теперь знаете, что вашу дочь есть кому защитить. Уж кто-кто, а Кэл точно не даст её в обиду.
     — Ты… Ты и вправду так считаешь? — спросила Даро, пытаясь сделать голос более нормальным.
     — Да. Я, может, и машина для убийств, но что такое любовь — понимаю. И я могу точно сказать, что этот «вояка» любит вашу дочь до гроба и будет бить морду всем, кто косо посмотрит в её сторону. Это я хотел сказать, — я никогда не умел утешать, но похоже, это сработало. Даро успокоилось, хоть и до этого я её довел до слез. Ну вот что я за… разумный.
     — Спасибо. Знаешь, ты совсем не похож на гета. Во всяком случае, изнутри, — уже решила перейти к другому Даро, как вдруг в разговор встрял Хакет.
     — Да. И притом ты прав.
     — И в какой части именно я прав? — заинтересованно спросил я.
     — Про машину для убийств, — я вначале подумал, что оскорбление, но потом понял, что Хакет сам как-то приуныл, а значит, дело совсем в другом. — Эх, я сам знаю, каково это.
     — О чем ты, Стивен? — спросил Андерсон. Он, похоже, сам не понимал, о чем сейчас говорит адмирал.
     — Эх, я о том, что часто быть солдатом — это значит отказаться от семьи. Я помню, как влюбился во время одной из увольнительных. Потом свадьба, потом родился сын. Эх, а потом я понял, что начальству глубоко плевать на то, что у тебя сын и жена. То туда полети, то там проведи учения, то с журналистами пообщайся. В общем, сын вырос, а я и не заметил. Я даже не был на его восемнадцатилетии. Он этого мне так и не простил. В конце-концов моя жена не выдержала. Однажды, в одну из увольнительных, я приехал к ней без предупреждения. Хотел сделать сюрприз. А вместо этого нашел записку на холодильнике. Она не выдержала этого и… попросила не искать её. Я всё же нашел, но возвращать её всё-таки не решился. Я понял, что даже если она даст мне второй шанс, то это ничего не изменит. Так что я полностью ушел в службу.
     — Да уж, неприятно. А ведь теперь вы начальство для своих солдат. А теперь вопрос — вы как-нибудь помогли своим солдатам, у которых есть семья? — такой вопрос поставил Хакета в тупик. Похоже, он об этом и не думал.
     — Вот черт, — наконец-то сказал он. — Я же… О Боже…
     — Да ладно вам, у вас ещё есть шанс исправиться. Когда выберемся, — утешительно сказал я.
     — Хм, а ты прав. Спасибо. Кстати, как тебя зовут? — Вот блин, а я ведь и вправду ещё не сказал им своего имени.
     — Легат.
     — Легат? — удивленно спросил Андерсон.
     — Да. А что?
     — Да нет, ничего, — я всё, вижу Андерсон. Ты слишком удивлен, но притворяешься. Но ничего против я не имею.
     — Ладно. У кого ещё есть, что сказать? Нам ещё долго ехать, — предложил я.
     — Дэвид? — намекнул Стивен.
     — А что, моя история не сильно отличается от твоей. От меня тоже ушла жена из-за моей службы. Хотя про твою историю я не знал. Ты не сильно любил говорить про свою личную жизнь. Даже если выпьешь.
     — Из-за это никого нельзя винить, — вдруг встрял в разговор Заал. — Иногда прошлое может быть очень… болезненным.
     — Знаешь на собственном опыте? — спросил я.
     — Да. У меня нет семьи… То есть… Она могла быть. Эх, у меня была жена, Ларин. Мы любили друг друга, потом я узнал, что она беременна, а потом… Она умерла. При родах. Ребенок тоже умер. Потом меня год мучили кошмары. Со временем я стал адмиралом и это помогло. Мысли были заняты службой, так что получилось забыться. Но я всё равно не люблю вспоминать это.
     — Тут все трудно, Заал. С одной стороны, «кто старое помянет, тому глаз вон», но с другой… «нельзя забывать прошлое — оно учитель будущего», и чему именно следовать, выбираем только мы, потому что мы сами пишем свою судьбу. И хоть иногда наш выбор бывает неправильным и мы поворачиваем не на ту дорогу, главное — вовремя сойти с неё и прожить жизнь, так чтобы тебя вспоминали добрым словом.
     От этого все зависли окончательно. Хотя я и сам не знал, что я такой философ.
     — Да уж. Так много я не размышлял, — высказался Заал, и все его молча поддержали.
     — Положительные стороны мышления со световой скоростью, — объяснил я, правда, без ухмылки по понятным причинам.
     — А есть отрицательные? — поинтересовался Дэвид.
     — А ты спроси себя — для чего ты читаешь книги? И кроме того, что ты скажешь: «Чтобы знать больше!» — сказал я голосом Андерсона. — Ты ещё скажешь: «Ну чтобы время скоротать.» И вот тут ты сам отвечаешь на свой вопрос. Если ты можешь весь полет между Землей и Цитаделью читать «Войну и Мир» и так и не прочитать её, то я сделаю это за ноль целых тридцать пять тысячных секунды. (0,035) И да, я уже проверял.
     — Понятно, — сказал Андерсон, и мы все уже через пару секунд поняли, что нужно о чем-то поговорить. И я как всегда не нашел ничего лучше.
     — 99 бутылок молока на борту
     99 на борту
     берешь одну, пускаешь ко дну
     98 осталось на борту, — пел я, а Хакет и Андерсон даже начали подпевать.
     Через 15 часов
     Глубокая ночь
     — Сингапур.
     — Рим.
     — Милан.
     — Неаполь.
     — Лиссабон.
     — Несауалькойотль.
     — А это еще что такое? — удивился Андерсон.
     — Город в Мексике. Никогда не мог его нормально выговорить, — ответил вместо меня Хакет. Вот так вот мы уже 7 часов играли в города. Даро заснула 3 часа назад, а Заал просто наблюдал, так как его запас городов оказался скудным. Оказалось, на Флоте вместо географии детей учат астрономии. Прямо с ранних лет, потому многие уже давно забыли даже название столицы Кварианской Республики. И именно не планеты, а города. Заал же кое-что знал благодаря своему детскому любопытству и дедушке, который тоже много чего знал.
     — Эм… Слушайте, а… — вдруг начал Андерсон, который удивленно смотрел в окно.
     — Что случилось? — с тревогой спросил я, так как это могло быть что угодно.
     — Взгляните в окно, — сухо сказал он, потому что на большее не был способен. Все, включая Даро и Заала, высунулись в окно и обомлели, даже я. На небе, прямо над машиной, из-за чего я и не заметил раньше, мы увидели луну Раханы. Точнее то, что от неё осталось —
     Луна была разрушена, словно она взорвалась изнутри. Вокруг неё были мелкие камушки, которые растянулись поясом вокруг планеты. Именно это и был тот пояс астероидов. Осколки луны — именно это были те астероиды. Возле спутника также был крупный булыжник, который летал неподалеку.
     — Господи… Это же Луна… — прокомментировал Андерсон.
     — Да уж. И почему мне кажется, что это сделали сами дреллы? — ответил я, но затем сенсоры кое-что засекли сзади нас. Я посмотрел в ту сторону и начал анализ.
     — Что там? — взволнованно спросил Андерсон, который тоже попытался всмотреться в темноту пустыни, которая освещалась только звездами и белой луной.
     — 30 машин, — с сожалением сказал я. — Доберутся до нас часов через пять, максимум шесть. Ладно, мой корабль почти готов, — начал я всех утешать, так как эта новость их совсем не обрадовала. — Не волнуйтесь, мы успеем. Должны успеть.

Примечание к части

     Что-то меня прорвало. Вот так выглядят автоматы у двух убитых дреллов - http://vignette1.wikia.nocookie.net/metro2033/images/4/40/Bastard_isometric_dirty_M2033.png/revision/latest?cb=20120715184830 А вот так выглядет луна у дреллов - http://static.ddmcdn.com/gif/blogs/dnews-files-2013-05-oblivion-moon-200x200-130508.jpg
>

Глава 25.

     Уже через четыре часа мы все перезаряжали оружие. В самой машине, кроме того, что я положил, было немало плюх. В бардачке нашелся однозарядный гранатомет, под каждым сидением по несколько пистолетов и даже некое подобие УЗИ. Я взял себе кустарный автомат, найденный у дреллов, а также был пулемет на крыше, только надо ещё за него пересесть. Хакет зарядил себе дробовик и УЗИ. Андерсон решил взять дробовик и винтовку с продольно-скользящим затвором, благо Хакет провел краткий инструктаж. Даро взяла себе шестизарядный гранатомет и пистолет калибра 13 мм, который по мощности был сопоставим с Desert Eagle. Заал взял себе автомат и РПГ. Всё же, решил всё называть привычными мне названиями, да и Хакету было так проще, ведь он знал, что это за названия.
     - Так, - начал я, посмотрев ещё раз в боковое зеркало. - Стреляйте им по колесам. В бензобак можете не целится, у большинства он в салоне автомобиля, а если нет - то бронированный. Также стреляйте в водителей, стекла у них обыкновенные, но у некоторых они в несколько слоев, так что на такие патроны не жалейте. А вообще экономьте патроны, стреляйте лучше одиночными или короткими очередями. Если попытаются запрыгнуть на машину, стреляйте по ним из пистолетов. В машины, которые подъедут близко, кидайте вот эти гранаты-липучки. Они детонируют через пять секунд, так что не медлите. РПГ приберегите на самый крайний случай, лучше всего на бронированные авто, у них такие есть. Ну всё, Стивен, держите руль, - как только Хакет взял руль, а затем положил одну ногу на педаль газа, я открыл дверь и вылез через неё наружу. Когда Хакет сел окончательно, я закрыл дверь и перебрался на крышу. Так я закрыл люк, лег на крышу и начал подготавливать пулемет. Магазинов у нас было три, но каждый на 1000 патронов. Также я взял с собой самодельную снайперскую винтовку. Из неё я уже научился стрелять - принцип был "Чем дольше зажмешь - тем мощнее выстрел". Патронов, точнее шариков сантиметр в диаметре, было у меня 500 штук. Этого должно было хватить.
     Теперь же я решил осмотреть своего противника. За нами гнались 30 машин. Во всех было по 7-8 дреллов, которые были вооружены до зубов. На каждой машине был пулемет, а на некоторых их было по 3 штуки. Также я нашел босса. Бронированная махина размером с троллейбус, с пуленепробиваемыми стеклами, пятью пулеметами, железным тараном, как на старых локомотивах, и очень-очень злым водителем в хороших таких доспехах. Похоже, это и был главный.
     Тейр "Мясник" Лейтон
     Главарь банды "Пустынные демоны"
     О да, вот он - куш всей моей жизни. Три адмирала двух разных рас, так ещё и какой-то мужик высокого ранга. И ведь не даром они все имеют такие должности. Сбежать из моей крепости ещё никому не удавалось, а эти смогли и почти что без лишнего шума. Разве что взорвали внешнюю дверь, ну да ничего. Всё равно уже проникаюсь к этим неким уважением. Даже убить их хочется быстро, а не в пытках, как обычно поступают с беглецами, положившими немало хороших парней. Но убивать их нельзя. За них можно выручить такой куш, что возможно, получится свалить с этой планеты. Конечно, со мной ни Альянс, ни Мигрирующий Флот даже общаться не станут, но вот Правительство... Хе, они давно мечтали, чтобы Галактика на них обратила внимание. Именно так рассказывали торговцы. Потому за возможность получить таких персон Правительство заплатит много. Очень много. А потому мне они нужны живыми. Любой ценой.
     - Крейн, - начал я по рации. - Передай остальным приказ - никого не убивать, только вывести машину из строя.
     - Понял тебя, босс, - ответил мне Крейн. Он был моим самым верным командиром, но даже он иногда не сдерживал себя, а потому сейчас я ехал во главе этой миссии. Слишком уж был велик риск провала.
     - Всё, господа, жмем на полную. Окружайте их! - самые резвые вжали педаль газа на полную и начали заходить сбоку. Вдруг от машины этих адмиралов полетели несколько вспышек, которые попали в ближайшую машину. Я сразу понял, что это. Пулемет. Выстрелы попали в водителя, после чего машина резко повернула влево, и через пару метров её протаранила другая машина. Вторая машина продолжила путь, а вот первая была разбита вдребезги. Похоже, эти адмиралы не собираются просто так сдаваться. Ну ничего, посмотрим кто кого.
     Легат
     Ха, вот это я понимаю пулемет! Оказалось, в нем бронебойные патроны. Ну всё, теперь вы у меня попляшете. Повернув эту махину, я выстрелил очередью по машине, которая протаранила только что своего же. Пули попали в двигатель, тот загорелся, а ещё через минуту машина взорвалась, сжигая внутри всех, кто там был. Потом выстрелил в ещё одного наглого, который пытался нас обогнать с другой стороны. Я попал в бронированный бензобак, так что машину разорвало на куски. После этого у некоторых смелости поубавилось, и только один решил ехать на нас. Это и была та огромная машина, однако это была не машина босса. Судя по радиопереговорам, машина босса была военным джипом заводского производства, а вот эта была какой-то странной, но мои размышления были прерваны. Вдруг из машины в нас полетел гарпун, на конце которого был металлический трос. Затем к нам прицепился второй. Оба прицепились к дверце багажника, и теперь нашу машину начали тормозить. Ну нет уж, я так просто не сдамся!
     Придумав план, я открыл люк, чтобы уведомить своих:
     - Нас тормозят этими тросами! Я попытаюсь избавиться от этой машины, а вы не подпускайте к себе другие! И попытайтесь выжать из машины всё, что можно! Они не станут тормозить резко, иначе вырвут дверь багажника! Потому главное - не тормозите!
     - Понял тебя! - крикнул мне Хакет, который и так вдавил педаль газа на полную.
     Я же закрыл люк, встал и прыгнул на один из тросов. Зацепившись за него руками и ногами, как ленивец, я начал быстро ползти к этой машине. Вдруг на половине пути в меня начали стрелять. Пистолетные пули были мне не страшны, так что я спокойно повернул голову и увидел, как дрелл, который одной рукой держался за машину, второй стрелял в меня. Я достал свой пистолет и выстрелил один раз. Дрелл упал с пулей в голове, а я полез дальше. Затем второй дрелл решил сварочным аппаратом срезать трос. И делал это вполне успешно. За 5 секунд трос толщиной в 2 см был почти срезан. Выстрелить я в него не успел, так как заметил слишком поздно, но к счастью, я уже почти подлез к машине. Я уже схватился рукой за таран, как вдруг трос оборвался и через секунду я оказался под машиной, держась двумя руками за таран и волоча ноги по песку. Теперь надо было захватить машину.
     Я начал быстро ползти к задней части машины по днищу, цепляясь за всякие трубы и выступы. За минуту я достиг края, и увидел, что дела наши совсем плохи. За нами гнались не только 30 машин, но и мотоциклы. И их было как минимум в два раза больше. Но сейчас мне было не до этого. Перевернувшись, я схватился за лестницу и полез на крышу. Пока я лез, в меня начали стрелять из пулеметов, но я успел быстро взобраться, потому в меня попали лишь три раза, и то не задели ничего важного. Как только я залез на крышу, то сразу же побежал к водителю. Добежав до кабины, я вырвал люк на крыше и увидел там двоих дреллов. Одного, пассажира, я пристрелил сразу, затем прыгнул в кабину и выстрелил в водителя, который оказался девушкой-дреллом. Открыв дверь, я выбросил её труп и сам сел за руль. Быстро разобравшись в управлении, я нажал на кнопку и отцепил второй трос, освобождая своих, а затем начал думать, что мне делать. Это я решил быстро. Выкрутив руль, я повернул машину и протаранил другую. Та потеряла управление и врезалась в ещё одну машину. Обе превратились в куски металлолома, а я начал искать новых жертв.
     А в это время...
     Сделав первый выстрел, Андерсон уложил одного мотоциклиста. Еще один выстрел снял второго, а через секунду на него налетел ещё один, и оба упали на песок. Потом ещё один выстрел - и ещё один мотоциклист. Потом ещё и ещё. Потом ещё один выстрел, и вдруг перед глазами появляется дрелл с перекошенной от безумной ярости мордой, который сейчас зацепился за машину и пытался открыть дверь. Отведя цевье назад и выстрелив, Андерсон понял, что стрелять нечем - патронов в оружии нет. Однако на помощь пришла Даро, которая выстрелом из пистолета отправила дрелла к праотцам, снеся ему пол головы. Заал тем временем орудовал пулеметом, но все равно он иногда пропускал слишком резвых мотоциклистов, так как вращать пулемет туда-сюда оказалось проблематично из-за его веса, и пока Андерсон пытался вставить патроны в дробовик, Даро схватили за руку и потащили. Это оказался дрелл - он уже открыл дверь и пытался вытащить Даро из машины. Выстрелить она не могла, так как пистолет выронила, а ухватиться было не за что. К счастью, Андерсон успел схватить её за ногу, и только это спасло Даро от вылета из машины. Андерсон же не мог теперь перезарядить дробовик, однако один патрон уже был там. Дэвид схватился за цевье, поставил дробовик на пол, рывком отвел цевье назад, затем взял дробовик одной рукой и нажал на спусковой крючок. Голова дрелла разлетелась, а Дэвид от отдачи уронил дробовик, но всё же втащил Даро обратно в машину. Та закрыла дверь и подняла с пола пистолет.
     - Спасибо, - сказала Даро, пока переводила дыхание и вытирала наполовину окровавленную маску.
     - Не за что, - ответил Андерсон, вставляя патрон в дробовик.
     - Берегись! - крикнула Даро, и Андерсон машинально повернулся. Рядом с ними ехал мотоцикл с двумя дреллами. Один из них держал в руках копье и уже целился им в колесо. Андерсон снова отвел цевье дробовика, прицелился и выстрелил. Мотоцикл взорвался, поджигая обоих.
     - Они пытаются нам колеса проколоть! Заал! Не подпускай их к нам! - крикнула Даро.
     - Пытаюсь! Эта махина весит, как я! - злобно ответил Заал, после чего очередью скосил трех мотоциклистов. - Воу! Похоже, Легат веселится по полной! - Заал увидел, как машина, захваченная Легатом, бортом врезалась в другую машину, от чего та свернула с пути и врезалась в другую машину, а через секунду в них врезалась третья, после чего произошел мощный взрыв.
     И снова Легат
     Я уже не знаю, как считать тех, кого я сбил. Формально я сбил 5 машин, а фактически, уже уничтожил 9 машин. И вот это уже сильно разозлило кое-кого. Джип, который был машиной босса, сейчас ехал параллельно мне, и сейчас там готовили что-то плохое. Что это было я узнал, когда из крыши появился трехствольный миниган. Дрелл зажал кнопку на пулемете, ожидая, пока он разгонится, а затем открыл огонь.
     Через секунду я, поблагодарив Бога за то, что я гет, уже полз по полу кабины, чтобы выбраться из неё с другой стороны. Главное было перепрыгнуть на другую машину. Пули, выпущенные из минигана, были разрывными, в каждой было чуть-чуть взрывчатки, которая взрывалась как 100 грамм динамита. Несколько пуль попали мне в ноги, из-за чего я лишился левой ступни, а ещё несколько выстрелов пробили мне брешь в месте, где у людей левое легкое, притом пробили так, что теперь через неё виднелся мини реактор, который и был моим сердцем. Стоило мне открыть дверь, в кабину тут же влетела граната, которая взорвалась прямо на мне. К величайшему счастью, она оказалась зажигательной, а потому всё, что она сделала, это подожгла салон и меня, но ничего серьезного мне не причинила. Приготовившись, я прыгнул на машину, откуда и прилетела граната. Я упал плашмя прямо на крышу, изогнув ее чуть ли не до самого пола машины, однако водитель был жив. Подняв голову, я увидел, как то, что осталось от кабины, откуда я только что сбежал, развернулось, увлекая за собой всю машину. Машина развернулась так резко, что в следующую секунду вся она перевернулась, сделала несколько кувырков и взорвалась адским пламенем, поглощая машины и мотоциклы со всеми, кто был там. Некоторые пытались развернуться, но они лишь сталкивались с себе подобными. Все превратилось в жутчайшую катавасию, из которой мало кто мог спастись, так как всё это подняло кучу песка, и из-за этого все снова столкнулись друг с другом, сбивали мотоциклы или врезались в тех, кто уже врезался. Лишь некоторые, самые бронированные, смогли противостоять этому, и потому, когда все перегруппировались, за нами ехало 5 машин и 17 мотоциклов. Горстка по сравнению с тем, сколько за нами гналось вначале. Я же перевернулся, открыл пассажирскую дверь и ловко сел на его место, удивив самого водителя чуть ли не до потери сознания. Сразу же к моей голове был приставлен пистолет, однако реакция у меня была лучше, чем у этих бандитов. Я тут же толкнул руку дрелла вверх, но та сразу же уперлась в погнутую крышу, а потому сломалась в локте и одновременно с этим раздался выстрел, который попал мне в голову по касательной. Я схватил руку дрелла своей, второй выхватил у него пистолет и выстрелил в голову, а затем выстрелил просто в водителя, одновременно схватив руль. Открыв дверь, я выбросил труп, сел на его место и направил машину к своим.
     Тейр "Мясник" Лейтон
     ЧЕРТ!!! Как это возможно!? Эти суки уже большую часть ребят положили! Всё же не зря они все адмиралами стали! Умеют за себя постоять! Но догнать их надо! Любой ценой! Я не собираюсь упускать такой куш!!!
     - ТЕЙР!!! Я уловил радио переговоры! Сюда едут "Кобры" и "Гадюки"!!! Идут с запада! Похоже, они объединились, чтобы забрать пленников! - вдруг заговорил Крейн, который всё ещё был жив и координировал атаку.
     - ЧТО!? "Гадюки" и "Кобры"!? Я ни в жизнь в такое не поверю! Те две шлюхи никогда вместе не станут работать! - нет, это невозможно. Чтобы две женские банды стали работать вместе? Да быстрее пустыни покроются травой.
     - Но это так! Они едут к нам на мотоциклах! Присоединятся к нам через 10 минут! Они уже нас видят! - с тревогой ответил Крейн.
     - Проклятье! Ладно, может, сможем ещё договориться с ними! Пока что не атакуйте, просто преследуйте!
     - Понял тебя! - сказал Крейн и отключился. Только этого мне не хватало.
     Легат
     Я подъехал к нашим, которые сразу же меня заметили. Я решил сесть возле водителя, а потому жестом попросил открыть нужную мне дверь. Просьба была исполнена, после чего я открыл свою дверь и перешагнул на нашу машину. Сев в неё, я закрыл свою дверь и обратился ко всем присутствующим.
     - Есть хорошая новость, а есть плохая. С какой начать? - начал я.
     - Давай с плохой. Хуже уже не будет, - отозвался Хакет.
     - Будет. К нам двигаются две женские банды на мотоциклах. Их переговоры я тоже уловил. Их очень, очень много.
     - Примерно сколько? - спросил Заал, дергая затвор пулемета. Он вставил последнюю ленту.
     - Я насчитал семьдесят три, но думаю, их больше. Там у каждой есть портативная рация, - ответил я, вспоминая всё, что смог узнать, пока подъезжал к нашим и перехватывал переговоры.
     - А хорошая новость какая? - немного иронично спросила Даро.
     - Вот эти, которые за нами гонятся, совсем не дружат с теми, кто сейчас сюда приедут. Это может помочь. А пока эти атаковать не будут. Боятся. Так что давайте посчитаем, что у нас осталось.
     - На пулемете последняя лента.
     - Гранатометы пусты. Все.
     - Автоматы тоже.
     - Еще есть трехствольный пулемет. Его мы не использовали.
     - Пистолеты еще есть. Но патронов мало.
     - Моя винтовка и дробовик тоже пусты, но вот твоя винтовка еще не использована.
     - Понятно. Ладно, перезаряжайте пока что всё, что есть. И ещё, Стивен, перезарядите свой пистолет, он пустой, - сказал я, просканировав оружие у всех.
     - Спасибо, - ответил Хакет и быстрыми движениями перезарядил пистолет. - Последний магазин.
     - У меня тоже, - добавил Андерсон.
     - И у меня, - сказала Даро.
     - Ладно. Я переберусь в багажник.
     Перебравшись туда, я начал готовить миниган и винтовку. Это было самое мощное, что у нас осталось.
     До "Рилика" было ещё не меньше часа пути, и я решил связаться с ними.
     - Рилик, как слышите?
     - Слушаем вас, Легат, - ответили мне.
     - Как идет ремонт?
     - Ремонт завершен на девяносто пять процентов. Сможем взлететь через полчаса.
     - Черт! У нас нет столько времени. Лететь вы можете?
     - Нет. Идет установка охладительной системы. Внимание: обнаружено ухудшение погодных условий, - вдруг, ни с того, ни с сего, сказал гет, и я понял, что это шанс.
     - Подробнее.
     - Песчаная буря в 10 километрах к востоку от вас. Скорость ветра - тридцать метров в секунду.
     - Великолепно! Спасибо. Взлетайте как можно скорее и следите за нами.
     - Принято, - ответил мне гет, а я уже придумал, что делать.
     - Заал, залезай в машину. Закрывайте все окна и люк. Хакет, поворачивай направо. Есть идея. Так, я видел в бардачке очки и тряпки. Дэвид и Стивен, надевайте их. Заал и Даро! Ваши фильтры действуют против песка?
     - Да. Они рассчитаны на это, - ответила Даро. - Что ты задумал?
     - Впереди песчаная буря. Едем в неё. Там мотоциклистов просто сдует.
     - Понятно, - сказал Хакет и тут же начал надевать очки и всякие тряпки на лицо. Андерсон сделал то же самое. Правда, эти очки были предназначены для дреллов, и из-за этого Хакет и Андерсон выглядели ну очень смешно. Повернувшись назад, я увидел, что оставшиеся машины уже повернули за нами. Теперь главное - успеть въехать в бурю до того, как нас догонят.
     Да уж, надеялся я. Через двадцать минут нас уже догоняли 120 мотоциклов. Хакет выжимал максимум из двигателя, но мотоциклы неумолимо приближались и окружали. Другие машины тоже не отставали, хоть и держались от нас подальше. Судя по переговорам, половину из которых я не понял из-за того, что это были маты, командир, от которого мы сбежали, и две бабы-командирши решили схватить нас и поделить выкуп, который они получат, когда продадут нас Правительству. А через пять минут, когда мы увидели песчаную бурю, эфир просто разрывался от матов.
     Это было поистине эпичное зрелище. Огромная стена песка, от земли до самого неба, приближалась к нам, а мы к ней. Казалось, что там невозможно выжить, а мы должны были проехать через это на другую сторону, чтобы срезать хвост. С пятью машинами справиться легче, чем с сотней мотоциклистов. Которые, к слову, уже начали действовать.
     Через заднее стекло я увидел, что одна мотоциклистка целится в нас копьем.
     - Хакет! В сторону! - крикнул я и Стивен сразу свернул влево, от чего копье попало в корпус и застряло в нем. Однако мотоциклистка взяла еще одно.
     - Готовься... И... Направо! - машина свернула вправо и копье попало в стекло. К счастью, оно было тройным, и поэтому не разбилось. - Черт! Я наружу! Двигайтесь в бурю, это наш последний шанс! А я попытаюсь их отогнать, чтобы нам колеса не пробили! Черт! Вправо! - пока я открывал люк и объяснял всё, то увидел, что у мотоциклиста последнее копье. Это уже попало в песок, и теперь мотоциклистка просто ехала недалеко от нас. Я же, открыв люк, вылез через него, затем запер и устроился на крыше за пулеметом. И одновременно с этим начал слушать переговоры.
     Тейр "Мясник" Лейтон
     - ТЕЙР!!! Куда ты прешь, сука?! - кричала на меня Кейла. Ну-ну, кричи, только вот мои машины могут пережить бурю, а мотоциклы этих двух шлюх просто сдует.
     - Заткнись, Кейла! Они мои!
     - ЧТО!? Мы же договорились!!!
     - Иди! На#уй! - после этого я обратился ко всем по рации. - Всем! Можете хоть давить этих шлюх, но мы едем за нашей добычей в бурю! Быстрее! - все машины тут же ускорились, не обращая внимания на мотоциклы, которые они просто давили, если те не успевали отойти.
     - Ну всё, Тейр, ты доигрался. Всем! Остановите это авто! Живо, пока они не въехали в бурю!!! - с этими словами все мотоциклы начали ехать быстрее, выжимая максимум.
     Легат
     Да они с ума сошли! Все! Ну ладно, осталось немного, главное - не дать им себя остановить. Нацелив пулемет, я выстрелил в ближайших мотоциклисток. Сразу же два мотоцикла упало, но это никого не остановило. Десять уже подготовили копья для броска, а потому я просто зажал спусковой крючок. Нескончаемая очередь из пулемета сразу же начала валить вообще всех, кто попадался. Я же просто водил пулеметом туда-сюда, чтобы всем хватило. Некоторые пытались объехать, но я начал стрелять в них из пистолета. Это помогало, так как я был гетом, так что точность у меня была отменной. Хватало одной пули, чтобы эти мотоциклистки падали на песок, распахивая своими головами эту пустыню. Ещё через несколько секунд все вдруг начали разворачиваться кто вправо, кто влево. Я решил обернуться, но как только я это сделал, в эту же секунду нас поглотила буря.
     Вначале нормальным зрением не было ничего видно, но вот сенсорным зрением я увидел, что мотоциклисток просто сдуло. Они не успели уйти от бури, потому все они сейчас падали с мотоциклов, а некоторых давили машины, которые спокойно себя чувствовали в этой буре. Их водители пытались держаться как можно ближе друг к другу, но все же они гнались за нами. И вдруг стена песка осталась позади. Теперь перед нами был огромный песчаный торнадо, вокруг которого крутились маленькие торнадо. И всё это освещалось солнцем прямо перед нами, которое светило сквозь песок и из-за него же казалось рыжим. Только вот из-за этого машины нас заметили. Я попытался выстрелить из пулемета, но он уже был забит песком и не мог стрелять. С пистолетом было то же самое, хотя это и не помогло бы против таких монстров, которые сейчас гнались за нами.
     Когда две машины уже были по обе стороны от нас, я приготовил последний свой сюрприз. Гранаты-липучки. Активировав одну, я кинул ее в машину слева от нас. Через пять секунд прогремел взрыв, и двигатель машины больше не работал. Его просто не было. Потом я кинул ещё одну, попав в лобовое стекло, и взрыв просто разорвал водителя. Еще одна прилепилась к двери водителя. От взрыва машина повернула и врезалась в джип босса Тейра. Однако он от этого даже не сдвинулся. Он был слишком крепким. Вдруг нашу машину бортанули. Это была похожая на нашу машина, и через две секунды она снова нас бортанула, от чего нас хорошо так тряхнуло. Хакет не остался в стороне и ответил ему тем же. Это сильно разозлило водителя и он, немного отъехав для разгона, завернул руль, чтобы бортануть в очередной раз. Однако Хакет немного затормозил, из-за чего машина дрелла врезалась об наш перед своим задом, после чего закрутилась с бешеной скоростью. Проехав так 12 метров, машина была захвачена торнадо и полетела вверх, на высоте 20 метров взорвалась ярким пламенем горящего топлива. Вот что я называю - сгореть на работе. Я хотел посмотреть на последнею машину, как вдруг эта самая машина протаранила нас сбоку, со стороны торнадо. Машина перевернулась, я упал на песок, затем меня переехал джип, этим самым мне сломали реактор и я отключился.
     Критическое повреждение реактора.
     Активация резервного аккумулятора.
     Восстановление функциональности платформы.
     Как только помехи ушли, я увидел небо. Голубое небо, а затем услышал голос.
     - Ну вы даете. Такое устроить. Я ведь по-хорошему все хотел, - сейчас именно это говорил дрелл. Он стоял над Андерсоном, который лежал возле покореженной машины, на которой мы сбежали. Я понял, что надо вставать. - Сдать вас Правительству, получить хабар и выбраться из этого ада, - я встал, и тут же с меня начал сыпаться песок. Также я не мог нормально бежать без стопы, а одной рукой не мог пошевелить. Локтевые сервоприводы были сломаны, так как руку согнули в том месте в противоположную сторону. Я мог ещё шевелить пальцами, но вот предплечье у меня телепалось на проводках. Но я всё равно пошел. Надо было идти. - Так нет же, вам надо погеройствовать! Перебить столько народу... Черт! - Тейр достал свой пистолет из кобуры и отвел затвор. - Ну что же... Этих адмиралов я сдам, а вот ты... Ты не адмирал... Так что... Хоть кого-то из вас я должен убить, - Тейр взвел курок, и когда он на миллиметр двинул спусковой крючок, я успел подбежать и толкнуть его руку в сторону, и тут же прозвучал выстрел. Пуля попала в песок, а я со всей силы ударил Тейра в грудь локтем. От удара он отлетел на метр и упал. Как только он пришел в себя, то начал стрелять в меня. Но пули его пистолета никак не пробивали мою броню, а просто застревали в ней. Я же начал подходить к нему, но наступил на что-то металлическое. Это был двухствольный обрез. Я поднял его и на всякий случай направил его на Тейра и нажал на спусковой крючок. Выстрела не последовало, как я и думал. Потому я просто пошел, немного хромая, к Тейру, который пытался отползти. Однако через 3 метра он вперся в перевернутый джип. В его глазах теперь читался страх. Животный страх перед смертью. Он даже не мог и слова сказать, а ведь 11 секунд назад притворялся крутым парнем. который толкал речь перед тем, кого хотел убить. Не имея ничего под рукой, я со всей силы ударил Тейра дробовиком по голове. Потом ещё. И ещё. И ещё. И ещё. Через 17 ударов я решил, что достаточно. Я знал, что он умер после пятого удара, но иногда такие сволочи умеют возвращаться с того света. Потому я решил не рисковать и не полагаться на технологии. Иногда это чревато.
     Когда я повернулся, чтобы помочь остальным, я услышал знакомый звук. Звук работающих двигателей. Это был "Рилик". Через минуту он уже приземлился, и геты начали помогать всем выбраться из машины и подняться на корабль. К счастью, все были живы. Не совсем целы, но живы. Через пять минут мы все были на борту. Геты по моему приказу взяли снайперскую винтовку, миниган и джип, который они быстро затащили на корабль. После этого ангар закрылся, и "Рилик" направился ввысь, покидая Рахану. Надеюсь, что навсегда.

Примечание к части

     Дробовик, который нашел Легат. http://vignette1.wikia.nocookie.net/metro2033/images/2/2c/Duplet_isometric_M2033.png/revision/latest?cb=20120716171031 Миниган. http://vignette3.wikia.nocookie.net/metro2033/images/1/10/MLL_gatling_iso.png/revision/latest?cb=20130709005351 Винтовка, которую нашел Легат. http://vignette2.wikia.nocookie.net/metro2033/images/9/9b/Volt_Driver_M2033_hud.png/revision/latest?cb=20110925170242 Мне начинает казаться, что Муза покидает меня. Она сказала, что ничего во мне не видит. Может заморозить фик? Что скажите?
>

Глава 27.

     На Омегу лететь нам не пришлось. Возле неё мы как раз обнаружили крейсер Альянса, который находился на орбите Биндура — третей планеты в системе Сабарика, в которой Омега и находилась. Что он там делал, я не сильно и интересовался, в отличии от капитана «Чикаго». Он вначале не поверил, что у нас на борту сам адмирал Хакет, так ещё и Андерсон, но когда они оба уже сказали три идентификационных пароля, которые подтверждали их личности, капитан всё же согласился с нами пристыковаться.
     В шлюзе нас ждала толпа вооруженных космопехов, которые наставили на нас винтовки и дробовики, но как только они увидели Хакета и Андерсона, которые выглядели, как бомжи, то тут же начали извиняться. А вот когда они оба прошли тест ДНК, то капитан присоединился к своим. Правда, Хакету и Андерсону было плевать на всё это. Им хотелось одного — пожрать, поспать и выпить. Точнее принять душ, выпить, пожрать и поспать. Да, именно в таком порядке. Даро и Заала тоже взяли на борт и после приказов Хакета «Никаких вопросов!» и «Дайте поспать!!!» «Чикаго» отправился на Цитадель. Ох и жаркий будет разговор у этих двоих с Комитетом Обороны. Хакету я разрешил говорить про меня, все равно мне от этого ничего не будет, а Хакет сказал, что лгать Комитету не получится. Уж слишком много я сделал, чтобы вычеркивать меня из рапорта. Однако адмирал при этом пообещал, что про мою связь с Храстоном, он и Андерсон не скажут ни слова. По сути, то, как я его убил, они не видели и даже не слышали. Скажут лишь то, что он уже прилетел к ним мертвым и всё. Так что за это я мог быть спокоен.
     Я вообще уже был спокоен. Меня отремонтировали из запчастей, что остались после починки корабля, Мила в целости и сохранности в капсуле, мы же летим на «Свет Килы», чтобы дешифровать маяк. Теперь главное — добраться до того места, где геты уже строили завод. И главное — добраться туда и не нарваться куда-нибудь еще. Уж кто-кто, а я умею это делать.
     Через неделю после того, как кроганы отдубасили команду Шепард, и три дня после того, как Хакет и Андерсон вернулись
     — Капитан Шепард, — всё так же спокойно сказала Тевос. Похоже, она всегда здоровается первой. По крайней мере, Шепард ещё не замечала, чтобы здоровался Спаратус или Валерн.
     — Советники, — вежливо ответила капитан. У нее сегодня всё равно было плохое настроение, так что портить его еще сильнее она не собиралась.
     — Думаю, ваша команда уже восстановилась от происшествия на Терре Нова, — Спаратус едва ли мог скрыть свое отношение к команде Шепард, как к пушечному мясу. Это сильно бесило Шепард, но поделать она ничего не могла.
     — Да, можно и так сказать. И я надеюсь, что теперь вы понимаете, что Сарен представляет серьезную угрозу, — шепард понимала, что теперь Совет не сможет оставить такое нападение в стороне.
     — Вы правы, Шепард. Мы проанализировали то, что произошло на Терре Нова и пришли к неутешительным выводам, — начала Тевос, а Джейн поняла, что Советникам действительно есть, что сказать.
     — Вот как? И что же это за выводы? — поинтересовалась капитан.
     — Мы изучили тела кроганов, которых убили вы и гет, которого вы пытаетесь поймать, — уже начал Валерн. Похоже, именно на нем было объяснение всего научного. А на Спаратусе оставались оскорбление и наказания. Хорошо так распределили обязанности во время разговора. — Как оказалось, все эти кроганы — клоны, выращенные по неизвестной нам технологии…
     — Постойте! — вдруг перебила советника Шепард. — Кроганские Мастера Войны тоже клоны? — одна мысль о том, что Сарен клонирует Мастеров Войны, повергла Шепард в настоящий страх. Она знала, на что был способен Рекс, а если у Сарена будут тысячи, десятки тысяч Рексов… Шепард передернуло от такой мысли.
     — Не волнуйтесь, капитан. Мастера Войны, что были нами найдены — всего лишь наемники. Скорее всего, Сарен много им платит, хотя нам пока и не понятно, как. Все его счета, а также счета матриарха Бенезии арестованы. Возможно, у них есть другие счета, или же у них иные средства дохода, — от слов Валерна у капитана как камень с души свалился. Кроганских Мастеров Войны было мало, а значит, у Сарена они рано или поздно закончатся. Да и при том, не все они станут работать на него, уж в это Шепард была уверенна.
     — Иные? — вот это было уже не понятно. Не похоже, чтобы Сарен занимался каперством. Хотя с таким кораблем, гетами, кроганами и десантницами азари он бы стал самым опасным пиратом во всем Терминусе.
     — Да. Пока что у нас нет доказательств, но скорее всего, Сарен занимается каперством. Мы вам сообщим, если добудем сведения.
     — Сообщите? — удивилась Шепард. — То есть, вы…
     — Да, капитан, — перебила ее Тевос. — Вашем приоритетом становится Сарен. Где находится гет — ни нам, ни вам неизвестно. Однако мы узнали, куда направляется Сарен.
     — Куда? — напрямик спросила капитан.
     — Одно азарийское исследовательское судно сообщило, что неизвестный корабль прошел через ранее неизвестный ретранслятор. Судя по траектории полета, двигается он на Ферос. А по описанию и сигнатуре корабля мы можем на сто процентов утверждать, что это — дредноут Сарена, — спокойно объяснил Спаратус, и в его голосе совсем не слышалась издевка.
     — Значит, Ферос… Будет сделано, — отчеканила Шепард. Теперь она была уверенна в себе, как никогда. Теперь-то она прибьет эту турианскую морду, а затем, если Совет не отстанет, захватит гета.
     — Удачи вам, капитан. До связи, — попрощалась Тевос, и голограмма советников отключилась.
     — Джокер. Летим на Ферос, — приказала капитан и направилась в свою каюту.
     — Слушаюсь, мэм, — ответил Джокер и тут же начал прокладывать курс.
     Дредноут «Свет Килы»
     Сделав уже 50 выстрелов из трофейной винтовки, я все же решил прекратить. Все же это была мощная вещь. Настолько мощная, что «Черная вдова» отдыхает в уголке и покуривает самокрутку с марихуаной от зависти. Эта винтовка, которую я назвал просто «Гаусс-пушка», в дань уважения моей любимой игре, пробивала одного Прайма насквозь, а потом могла убить второго, если попадет в голову или в реактор. В магазине было 10 шариков, которыми винтовка и стреляла. Скорострельность зависела от того, на сколько ты зажмешь спусковой крючок, однако именно от этого и зависела мощность выстрела. Единственна проблема была в зарядке аккумулятора, но это я решил просто — приставил реактор от штурмовика. Вес, правда, от этого увеличивался на половину, да и вид был не очень, но зато теперь я не волновался за заряд аккумулятора.
     Также я проверил и остальное оружие, которое геты взяли по моему приказу из машины, в которой мы все дружно разбились, и джипа, который мы тоже взяли с собой. И вот сейчас я уже почти всё проверил на платформах гетов. Программы из них были «эвакуированы», потому что всё равно было неприятно стрелять в своих, но щиты и все функции были активированы. И вот, что получалось.
     Миниган сбивал щиты обычных гетов с трех выстрелов, после чего кромсал их в фарш. Праймам сбивал щит с 7 выстрелов, затем требовалось пол магазина, то есть 150 патронов, чтобы повалить Прайма, и это если ты знаешь, куда целиться. Если не знаешь — то тогда придется истратить весь магазин, и тогда Прайм точно будет мертв.
     Пистолеты могли разве что сбить щиты, но вот броню не пробивали даже у солдат и штурмовиков. С подобием УЗИ история та же самая.
     Автоматы могли пристрелить гета за пол магазина, сбив щиты с трех выстрелов, а остальные нужны, чтобы уничтожить реактор и аккумулятор. Прайма или Джаггернаута такое оружие не убьет даже в упор.
     А вот с подобием РПГ, точнее, с его точной копией, всё обстояло куда проще. Ракеты для испытаний нашлись в джипе, так что выстрелов мне хватило, чтобы понять — эта вещь крута. Прайма и ему подобных тяжеловесов бронебойная ракета пробивала насквозь, просто прожигая расплавленным вольфрамом, а щиты ракета игнорировала.
     И из всего этого выходил очень необычный вывод. Всё, АБСОЛЮТНО всё в этой Галактике держится на Эффекте Массы, который придуман и внедрен самими Жнецами. Погибшие народы оставляют свои знания примитивным расам в надежде, что те смогут одолеть Жнецов. Но эти самые расы, как только получают крутые технологии на халяву, тупо забрасывают свои технологии, полностью полагаясь на Нулевой элемент. А потом приходят Жнецы, у которых всё идет по плану и все заново. Уже эти расы оставляют свое наследство потомкам, те его находят, начинается технологический застой, а Властелин снова ржет, как укуренный, так как ловушка снова сработала. И так снова и снова, снова и снова.
     И тут я пришел к одному единственному выводу — чтобы победить Жнецов, нужны иные технологии. Полностью иные. Нужно послать Эффект Массы в задницу и развиваться по-своему. Только вот была одна мааааааааленькая проблема. Время. Его было охренеть как мало. По сути, оставалось два с половиной — максимум три года до начала Жатвы. За такое время даже геты ничего не успеют придумать. Я даже ввел запрос на то, чтобы создать оружие, которое бы стреляло плазмой. Геты ответили мне, что на разработку понадобится 5 лет, а у рас Совета это займет 350-400 лет со всеми их проблемами, такими как бюрократия, финансовая система, проблемы органиков и так далее и тому подобное. Но и такой результат меня не устраивал. Да, геты могли улучшить существующие технологии до такого состояния, что Совету и не снилось, но это всё был Эффект Массы. А потому надо было найти уже готовые технологии, которые не имеют с этим Эффектом ничего общего. Только вот была проблема. В протеанских маяках технологии были те же, а то, что они придумали во время жатвы, они вряд ли успели запихнуть в маяки. А о других расах известно ещё меньше. И уж точно от них не осталось никаких носителей информации.
     Однако эта идея так прочно засела у меня в мыслях, что я начал думать, кто может знать такие технологии. Будить Явика смысла пока нет. Да, его винтовка — это очень мощная вещь и как раз то, что нам нужно, но этого мало. Нападать на базу Коллекционеров тоже смысла нет. Сил у меня для этого слишком мало. Всего 3570 платформ разного размера, ни одной единицы бронетехники и один дредноут. Более того, надо еще найти систему «свой-чужой», чтобы пройти через ретранслятор Омега-4, но даже если я ее найду, то штурмом я базу этих насекомых не возьму. Я более чем уверен, что она намного крупнее и там намного больше солдат, чем это было в игре. Я уже убедился в истинных размерах «Властелина», и он меня не утешил. Так что этот вариант идет в запас. А вот потом я вспомнил про еще один вариант.
     Старое существо, которому, возможно, миллион лет. И при этом оно разумно. Торианин. Вот кто может знать про технологии других рас, которые жили еще тогда, когда протеане охотились с копьями и луками, или же вообще тогда, когда протеане были не более чем животными, которые сражались за свое существование. Черт, да он может даже знать про технологии Жнецов! Что ему мешает поглотить хаска и узнать про технологии, которые использованы в них? В нем скрыты технологии, которые могут помочь нам победить. Он — именно то, что нам нужно. И именно его Шепард должна будет убить. Нет, я этого не могу допустить. Он мне нужен живым. Потому, связавшись с гетами, я оставил половину платформ на нашем ещё мини-заводе, который еще даже не функционировал, а затем отдал приказ «Свету Килы» двигаться на Ферос.

Примечание к части

     Знаю, глава маленькая. Надеюсь, меня за это не побьют.
>

Глава 28.

     - Сарен? - удивленно спросил кроган, который появился перед СПЕКТРом-предателем в виде красной голограммы.
     - Попытайся мне объяснить, что тут происходит? Какого черта вы до сих пор не захватили колонию!? - Сарен был зол. Очень зол. Половина его армии была отправлена на захват Надежды Чжу, но результата не было.
     - Мы не смогли. Они сражаются, как бешеные. Так еще и наши переходят на их сторону! - оправдывался Мастер Войны.
     - Что значит "переходят"? - уточнил Сарен.
     - А то и значит! Где-то пять десантниц, штук 20 или 25 кроганов и Мастер Войны, Краг, перешли на их сторону, а колонисты спокойно к этому относятся! Как будто так и должно быть! А гетов просто кромсают в фарш! - кроган и был не в восторге от того, что его люди переходят к колонистам, а затем стреляют в него и его парней.
     - Ладно. Я сам с этим разберусь, - сухо сказал Сарен и отключил связь.
     - Идет процедура дезинфекции, - прозвучал голос ВИ в стыковочном шлюзе, а Шепард нервно вздохнула. Ее этот голос уже просто бесил, однако заменить его было не на что. Да и руки не доходили.
     - Тали, ты точно уверена, что идешь с нами? - обеспокоенно спросила Джейн, так как она волновалась из-за того, что Тали так рвалась превратить гетов в фарш.
     - Да, уверенна. Ты уже третий раз спрашиваешь. Со мной все в порядке, - в который раз говорила Тали. Она не отрицала, что на Терра Нова ей сильно досталось, но ведь она выздоровела. Но Шепард было не переубедить. Она и так оставила Гарруса и Кайдена на Нормандии под арестом бдительным наблюдением Чаквас. Гаррусу еще надо было восстанавливать позвоночник и спинной мозг, а Кайдену привыкать к новому имплантату, так как старый сломался.
     - Ладно. - согласилась Шепард и дверь наконец-то открылась.
     Ферос встретил команду выстрелами, взрывами, которые звучали вдалеке, и запахом гари, который был везде. Повернув направо, команда направилась к главному. Первое что они заметили, это то, в доках был устроен что-то в виде морга. Шепард насчитала 30 мешков с трупами и пару человек, которые не обратили на команду никакого внимания. Пройдя по лестнице и обнаружив по пути заваленные проходы, кроме одного, и несколько десятков уничтоженных тел гетов.
     - А колония крепче, чем кажется, - прокомментировал увиденное Рекс и все молча с ним согласились. Еще через минуту команда пришла в убежище колонистов. И первая странность, которую заметила Шепард, заключалась в том, что вход, через который они пришли, и даже док не охранялись. Вообще. Возле входа были лишь две девушки, одна из которых копалась в голограммах и пыталась восстановить поставки воды, а другая пыталась восстановить электричество. У обоих были проблемы.
     - Ээ, извините, можно вас? - вдруг спросила девушка, которая занималась генератором.
     - Да? - на рефлексе ответила Джейн.
     - Я Мэй О`Коннел. Техник. Можно с вами поговорить? - Джейн не могла понять, что не так с этой девушкой. С одной стороны она вела себя неуверенно, как рядовой перед Комитетом Обороны, которого допрашивали, так как он стал свидетелем сверхохрененного события, но доказательств не имеет, но с другой стороны... В голосе Мэй чувствовалась фальшивость. Как будто она хотела, чтобы ее считали неуверенной мышкой, которая разговаривает чуть ли не с котом и просит его поделиться молоком. А еще взгляд... Пустой, смотрящий сквозь капитана. И это был не гордый взгляд "Вы все чернь - я на вас не смотрю!", а скорее "Эээээээ...". Да, именно на это был похож взгляд Мэй.
     - Конечно. Что вы хотели? - спокойно согласилась Шепард, так как она знала - обращайся с людьми так, как хочешь, чтобы обращались с тобой.
     - Из-за нападения гетов мы отрезаны от основного реактора, находящегося в штаб-квартире "Экзо-Гени". У нас есть резервный генератор, но он старый и потому сразу сломался.
     - Вам нужна помощь в починке? - напрямик спросила Шепард.
     - Да. Просто я заметила кварианку и подумала, что вы согласитесь помочь. Все же я и рядом не стою с кварианцами в инженерном деле, - Мэй уговаривала, как могла, а Шепард все больше ощущала что-то странное в голосе и во взгляде этой девушки. И еще очень раздражала странная пыль в воздухе, которая не была похожа на цементную пыль. Из-за этой пыли у Шепард уже кололо в горле. Больно не было, скорее неприятно, но она держалась. Все же это пустяк.
     - Ладно. Тали, поможешь им в этом. Если надо будет, то сделай новый генератор из гетов, разрешаю.
     - Сделаем в лучшем виде, Шепард, - весело отозвалась Тали и тут же приступила к работе. Остальные пошли дальше, но тут же наткнулись на саларианца.
     - Добрый день, - поздоровался саларианец, что удивило Шепард.
     - Добрый. Не часто встретишь саларианца в таком... месте,- Шепард осеклась, так как хотела назвать "город", но городом это было трудно назвать.
     - Я торговец, Ледра. Я прилетел сюда прямо перед нападением гетов. Хотел заработать. Но теперь защищаю колонию с остальными.
     - Защищаете? Интересно, как? - влезла Эшли, но Ледра даже не моргнул.
     - У меня был большой груз оружия. Я все отдал колонистам. Правда не все.
     - Что, у колонистов денег не хватило? - продолжила Эшли.
     - Нет. Я все отдал бесплатно. Однако самое мощное оружие и гранатометы остались на корабле, в специальном отсеке. Только вот проблема в том, что топливо для реактора закончилось, а без электричества отсек не открыть. Так что спасибо, что согласились помочь с генератором. Это нам поможет. Хоть немного, - Шепард уже начала волноваться. Голос Ледра был... никаким. Никаких эмоций. Вообще. Ноль. Зеро. И этот взгляд... Точно такой же, как и у Мэй. Даже не смотря на то, что глаза у них абсолютно разные, но взгляд был одинаковый.
     - Да не за что. Всего хорошего, - попрощалась Шепард. А как только она отошла на пару метров, то тихо продолжила, - Будьте осторожны. Тут что-то не так, задницей чую.
     - Тоже уловила это? - поинтересовался Рекс, в голосе которого не была и намека на шутку.
     - Да. Так что не расслабляемся. Починим им ген... Какого? - завернув за угол, команда увидела три десантницы азари, три крогана-клона и один Мастер войны и колонист, судя по форме, которые жарили мясо на открытом огне, - Лиара, а это не...
     - Да. Это десантницы Бенезии. Я их всех в лицо знаю. Это Шиила, Тритла и Лирин,- ответила Лиара, - Что они тут делают?
     - Надо узнать, - Шепард и сама была удивлена, что десантницы и кроганы-клоны тут и спокойно общаются с колонистами. В том, что это были клоны Джейн не сомневалась. Все трое были как три капли воды. Даже цвет глаз один и тот же.
     - Добрый день, - поздоровалась Шепард, намереваясь поговорить.
     - Добрый. Хотите с нами? У нас сегодня богатый улов - 7 варенов, - ответила одна азари с причудливым узором на лбу.
     - Да, оказывается охотиться на варенов с дробовиков намного удобнее. Так будете кусочек? - спросила другая азари, от чего Шепард начала паниковать. Не может быть такого гостеприимства во время боевых действий. Она сама знала это.
     - Нет, спасибо. Я вегетарианка. - Джейн решила не провоцировать этих странных личностей, но спросить она обязана была, - У меня вопрос. Вы ведь десантницы матриарха Бенезии. Почему вы помогаете колонистам?
     - Потому что мы так решили. - сухо ответила на вопрос азари.
     - Но все же, из-за чего вы предали Бенезию. Колонисты вам заплатили? - вдруг встряла Эшли.
     - Потому что мы так решили, - уже ответил кроган-клон, чем начал немного пугать Шепард. Дело доходило до конфликта.
     - Это не ответ.
     - Эшли! - шепотом, но как можно более строго, цыкнула капитан, чтобы заткнуть уже эту ксенофобку. Вместо ответа из команды посидельцев встал Мастер Войны. Он был на сантиметров 10 выше и на столько шире Рекса, потому с такой горой мышц не сильно хотелось бы спорить или ссориться. Этот бугай кроган подошел прямо к Эшли, чуть ли не целуя касаясь ее.
     - Потому что мы. Так. Решили, - отчеканил кроган, а после откусил кусок варена, который был у него в руке. Вместе с костью, а затем начал медленно трескать эту кость зубами.
     - Ладно. Спасибо, - Шепард хотела только одного - найти наконец-то главного и убить пару десятков гетов. Однако вдруг раздался голос Джокера.
     - Капитан, я тут кое-что нашел. Надежда Чжу посылала сигнал бедствия две недели назад, но сигнал был послан в "Экзо-Гени", а они похоже молчат, как рыбы. Ох и будет потом скандал, когда все это выплывет.
     - Спасибо. И еще Джокер. Закрой двери на Нормандию и никого туда не впускай, даже если к тебе будут ломиться десяток голых азари. И не выпускай никого, даже если Пресли начнет приказывать. Понял?
     - Да. Капитан, а что... - удивился Джокер такому приказу, но Шепард тут же его перебила.
     - Тут что-то не так, Джокер. Что-то не так... - сказала Шепард, сбавив тон, при этом нервно оглядываясь, а затем ее нагло перебили.
     - Капитан Шепард? - вдруг ее позвал мужчина в летах немного азиатской внешности.
     - Да. Это я.
     - Фай Дань. Начальник колонии Надежда Чжу, - спокойно, таким же, как и у остальных, голосом и с таким же взглядом, как и у всех, сказал мужчина.
     - Понятно. Что у вас тут? - капитан начала спрашивать по делу, так ей хотелось покинуть это место как можно быстрее.
     - Геты. Напали на нас две недели назад. Мы посылали сигнал бедствия, но никто не ответил. Как я понимаю, вы и есть наша помощь, - этот голос... сухой, безэмоциональный, никакой... Это уже пугало Шепард, от чего у нее по спине прошлись мурашки.
     - Да. Так что вам известно еще?
     - Командный пункт гетов находится в штаб-квартире "Экзо-Гени". Туда ведет аэрошоссе, но оно, как и гараж, захвачено гетами. Мы пока что сдерживаем их в единственном оставшемся коридоре, сил для этого много не надо. Также некоторых мы убиваем еще на аэрошоссе из снайперских винтовок, но танки этим не победить, а их там много.
     - Понятно. А теперь вы не объясните мне, что у вас делают десантницы азари и кроганы, которые сражаются вместе с гетами? - решила не медлить Шепард, чтобы разобраться с этим как можно скорее.
     - Они сами так решили. Мы были не против, - сухо сказал Фай Дань, из-за чего Эшли уже не выдержала.
     - Да что ты несешь вообще!? Они все служат СПЕКТРу-предателю, а вы их так просто держите себя!?
     - У нас нет оснований не доверять им. Они сами так решили, - все крутил свою шарманку Фай Дань, от чего Эшли уже кипела.
     - Да вы...
     - Эшли! Остынь! - не сказала, а приказала Шепард, и Эшли все же прекратила, - Ладно. Мы прорвемся на Мако к "Экзо-Гени", а вы ждите здесь.
     - Конечно капитан.
     - Эшли, иди за Тали, - Эшли, что-то буркнув себе под нос, развернулась и широкими шагами пошла за кварианкой. Через минуту она скрылась из виду за жилым вагончиком, и вдруг Лиара схватилась за голову и начала что-то пищать себе под нос.
     - ЛИАРА! Что с то... Ааа-аа... Ааа.. ААААААА... - от боли в голове Шепард упала на бетонный пол и взялась за голову. Боль была просто чудовищная. Как будто в каждая клеточка мозга оказалась между молотом в руках крогана и наковальней и при этом эти самые клеточки сверлили дрели. Боль была такой чудовищной, что в ушах слышался только писк, как будто сотни комаров летали в голове. Шепард уже не могла даже кричать от боли, она не могла даже думать. Но через несколько секунд, которые для Шепард показались вечностью, она отключилась.
     Завернув еще раз за угол, Эшли уже увидела генератор, с которым работала Тали, увидела она и Мэй. Но вот саму кварианку видно не было. Только через секунду она услышала ее голос, шедший из-за генератора. Эшли вновь подметила сходство этой девчонки с цыганами из-за любви обоих копаться в мусоре, но вдруг, ни с того, ни с сего, у нее заболела голова. Заболела так, что Эшли пошатнулась, но успела облокотиться на стенку жилого вагончика. Взявшись за голову одной рукой, она начала ожидать пока боль пройдет, а через пару троек секунд она услышала голос.
     - Вам не хорошо? - Ледра подошел к Эшли и начал спрашивать о ее состоянии, но Эшли это ее только бесило.
     - Отстань, жаба... - выпалили сержант, отстранившись от стены и пошла дальше. А Ледра, находясь уже за спиной девушки, спокойно активировал свой инструметрон, а затем коснулся им до шеи Эшли. Электрический импульс подействовал сразу и меньше, чем через секунду Эшли упала на бетонный пол.
     - Так, теперь так... - говорила Тали, пока рылась в генераторе, - Вот черт, тут надо все разбирать. Мэй, есть гаечный ключ?
     - Конечно, - Мэй взяла тяжелый гаечный ключ и со всей силы ударила Тали по голове, от чего кварианка сразу же потеряла сознание.

Глава 29.

     Глаза открывались тяжело. Чувствовалась немыслимая усталость и боль... в ребрах? Да, она могла поклясться, что у нее дико болели ребра. Еще через секунду она поняла, что прижата какой-то железной балкой, которую она не могла даже сдвинуть с места. Сфокусировав все четыре глаза, она увидела своего командира, у которого отсутствовала половина брони, а кожа на том месте обуглилась. В воздухе же витал запах гари, в самом помещении была дикая разруха. Вдруг, прямо перед ее глазами открылась дверь и оттуда выбежали трое солдат. Точнее два солдата и генерал, который был в черной броне.
     - Эй, тут выживший! - крикнул один из них. Двое солдат подбежали к ней и подняли балку, после чего помогли ей встать.
     - Кто вы? Имя. Звание. - коротко и по делу спросил генерал.
     - Рядовая Кали Храаа-аай... - попытавшись встать по струнке смирно, она почувствовала дикую боль в ребрах и из-за этого она едва не упала, но один из солдат успел подхватить ее. По запаху она поняла, что оба солдата считают ее очень привлекательной, а из-за страха и эферлина они не могли сдержать это. - Храсл. Кали Храсл. Ополчение.
     - Понятно. Держите. - с этими словами генерал протянул ей трубочку 10 см в длину и 2 в диаметре. На одном конце была маленькая иголка, а на другой - красная кнопка. Увидев маркировку, Кали удивилась.
     - Супер-эферлин?
     - Да. - сказал генерал, а затем одна из дверей с другой стороны открылась. Генерал и оба солдата наставили оружие туда, но оттуда появился один солдат. - Не стрелять. Свои.
     - Генерал! Наконец-то, хоть какой-то офицер. Рядовой Ксан Иштард. Пятая цехта легкой пехоты.
     - Где остальные из вашего отряда? - спросил генерал.
     - Все погибли. Половину насадили на какие-то иглы, а потом они начали убивать всех голыми руками. - начал тараторить рядовой. У него был шок, а из-за неопытности его взволнованный запах чувствовали все.
     - Понятно.
     - Генерал! Что это за твари? Что вообще происходит!? - опять же начал рядовой, который был на грани срыва.
     - Не знаю. Связь с командованием потеряна, но о таких тварях говорилось в сообщениях с Цитадели. С ней связь тоже потеряна. Но у нас есть другие проблемы. На Калит направляются беженцы, а связь потеряна. Планета потеряна, это ясно, а беженцы могут попасть в ловушку. Нам необходимо добраться до маяка и послать сообщение, чтобы они не летели сюда. Добраться надо любой ценой.
     - НЕТ! У вас... у вас не получится! Ни у кого не получится!- вдруг начал вопить Ксан, чем не мало удивил генерала.
     - Что вы несете?
     - Вы... Мы... Умрем... Нет-нет-НЕТ! Они... Они хотят... Задержать... Заманить... Предать... Не могу... - рядовой достал пистолет и начал медленно, как будто ему кто-то мешал, поднимать его дрожащей рукой.
     - Опустить оружие, рядовой! - рявкнул генерал, но Ксан его не слушался.
     - Не могу... Предать... Империя... - однако рядовой не стал целиться в генерала. Вместо этого он приставил пистолет к голове. - Простите... - прошептал он и выстрелил. Его кровь и кусочки мозга тут же оказались на стене, а его труп упал на пол, ловя ошарашенные взгляды всех. Даже генерал уже пах удивлением от увиденного.
     - Так. Все идем к маяку. Кхал, идешь слева. Джахил, ты справа. Я иду по центру. Кали, прикрываете тыл. Колите себе эферлин. Все равно ничего другого нет. - она чувствовала, что генерал сочувствует ей. Это было слышно по запаху. Ведь всего неделю назад она училась в Медицинской Академии, а теперь она умрет на войне в составе ополчения. Она знала, что они умрут. Сегодня. Все.
     Не говоря ничего, она воткнула себе иглу в шею и нажала на кнопку. Сразу же она почувствовала все, ВООБЩЕ все запахи, что есть в этой комнате. Она чувствовала грусть и легкий страх перед неизвестностью генерала. Уже более сильный страх двоих рядовых, судя по отличительным знакам, и их желание близости с ней. Запах животного, дикого страха рядового Ксана, но также и его истерику, которая бушевала у него внутри. Был запах даже испуганного жучка, который сейчас ползал в уголке, пытаясь спрятаться от больших ходячих неизвестностей. Что уж говорить про запах ее командира, запах боли от ожогов и потери крови, из-за которых он умер, запах сожаление из-за чего-то, запах отчаянья из-за своей беспомощности... Про боль Кали уже забыла, она ее больше не чувствовала, а когда она открыла глаза, то увидела, что вся светится зеленым светом биотики, генерал и двое рядовых смотрели на нее выжидающе.
     - Идем. - сказал генерал и все четверо вышли через дверь, через которую вошел рядовой Ксан.
     Вначале они никого не встретили, а она в это время чувствовала неимоверную силу внутри себя. Но также она чувствовала желание... близости. На курсах ей рассказывали, что это побочный эффект от принятия супер-еферлина, но сейчас эта мысль затмевалась мыслью о крепких телах двух рядовых... Великая Кхарти, да о чем она думает!?
     Вдруг, позади группы, послышался дикий рык, который означал, что за ними идут.
     - Сэр...
     - Слышу. Кхал, Джахил, смотрите вперед. - сказал генерал и повернулся назад. Через секунду из-за угла вышли трое... Она и сама не знала, как назвать этих существ, которые были чем-то похожи на нее саму. Она и сама понимала, что это ее народ, но также она понимала, что сейчас эти самые "сородичи" собираются ее разорвать своими когтями. Что они и попытались сделать. Все трое с неимоверной скоростью рванули к ним. Генерал начал стрелять по ним, а она, не сдержав накопившуюся энергию, выплеснула на этих чудовищ свою биотику. Зеленоватая стена, перекрывшая коридор пошла на них, затем оттолкнула и впечатало в стену с такой силой, что их головы и тела разорвались и из них полилось что-то черное.
     - Вижу противника! - крикнул один из них и она увидела, что их заметила еще толпа.
     - Огонь. - все начали стрелять по ним. Они падали, но приходили новые. Она же рвала биотикой тех, кто шел сзади. Сейчас она чувствовала непреодолимое желание крушить все на своем пути. Она чувствовала, как внутри нее все горело от того, что энергия никак не выходила из нее. Потому эти твари со светящимся глазами и темно-коричневым хитином не успевали к ней даже приблизиться. Они разлетались на части от непрерывных волн энергии. Даже стены и потолок начали крошиться, а когда они шли по лестнице, ее биотика обрушила пролеты на несколько этажей. Однако они полезли из других коридоров и все началось заново.
     - МАЯК! Быстрее к нему! - крикнул генерал и все тут же побежали по коридору, уже не обращая внимание на тех, кто бежал сзади. Надо было просто дотронуться до маяка и послать два слова. Но когда они уже вбежали в помещение, где и располагался маяк, раздался мощный взрыв и она потеряла сознание.
     Открыв глаза, она увидела, что все мертвы. Не только рядовые. В комнате было много трупов, как ее соплеменников, так и этих тварей, которые по сути были ими же. Только генерал пытался встать, но тварь подбежала к нему, воткнула когти ему в спину, не обращая внимание на броню. Генерал тихо прохрипел "За Империю..", а затем в его руке взорвалась граната, которая разорвала его и тварь на части. Она понимала, что нужно добраться до маяка. Вот он, всего в пяти метрах, однако сил у нее нет. Но она все равно поползла. Приказ никто не отменял. Рука вперед, и ногой оттолкнуться. Второй руки нет, второй ногой оттолкнуться. Она закрыла глаза и увидела, что сейчас только утро.
     Она открыла глаза и поползла дальше. Рана уже не кровоточила, но боль осталась. Как и усталость. Как и приказ. Приказ никто не отменял. Рука. Нога. Нога. Рука. Нога. Нога. Так еще три раза и она снова заснула. На улице был закат.
     Снова открыла глаза и увидела, что уже ночь. Маяк легонько светиться и она видит, что до него метр. Всего лишь метр. Рука. Потом нога, снова нога. Она протягивает руку и дотрагивается до маяка. Она видит карту Галактики, сотни точек на ней, куда отправлялось сообщение. "Калит пал!". У нее уже не было сил прекратить сообщение или же контролировать его содержание. Она уже отправляла все свои воспоминания. Вдруг она увидела четыре светящихся точки, которые смотрели на нее. Они быстро приблизились к ней, а через секунду она почувствовала, как ей в живот воткнулись три длинных когтя. Слабость уже была нестерпимой, как и желание заснуть. Она не стала этому сопротивляться. Просто закрыла глаза и... умерла.
     - Шепард! Шепард, вставай! Богиня... Джейн, прошу, открой глаза... - знакомый голос любимой начал приводить Шепард в чувства.
     - Мммммммм... - кое-как промычала Джейн, пытаясь прийти в себя или хотя бы открыть глаза. Второе получилось лучше.
     - Джейн? Джейн!!! Эй, она очнулась! - радовалась Лиара, которая уже, как показалось капитану, была на грани истерики.
     - Лиара, прошу... не кричи... - взмолилась капитан, у которой и без этого болела голова.
     - А ты куда!? - вдруг крикнул Рекс и сразу же послышался выстрел из его дробовика.
     - Что... Что произошло? - сказала Шепард, когда она смогла присесть, не без помощи Лиары, и увидела резню, которая тут произошла. Везде валялись тела колонистов, кроганов, азари, гетов и каких-то тварей серо-зеленного цвета, которые были похожи на гнилые трупы. Некоторые вагончики горели ярким пламенем, а неподалеку Джейн увидела огнеметчика гетов.
     - Торианин произошел. - рявкнул Рекс.
     - Что? - не поняла Шепард.
     - Эй, ты... Объясни капитану ту хрень, что ты несла недавно. - прорычал Рекс и начал всматриваться в странный проем, которого раньше не было.
     - Кто вы? - спросила Шепард, с недоверием смотря на девушку, которая встала и подошла к капитану.
     - Я Элизабет Бэйнем. Сотрудник "Экзо-Гени". Я пряталась в штаб-квартире компании, когда геты напали, но потом они ушли и пошла сюда через аэрошоссе.
     - А мы тем временем всех тех гетов переработали здесь. Это было круто. - с довольной ухмылкой вставил свое Рекс, а Шепард поняла, что пропустила что-то крутое, раз уж даже Рекс улыбается и доволен дракой.
     - Да уж, особенно десантницы. - съязвила Эшли, держась за ребра. - И сингулярность.
     - Понятно. Так, что вы там говорили про "торианина"? - почти по слогам произнесла Джейн, пытаясь произнести его правильно.
     - Торианин, или Вид 37. Растительная форма жизни, обладающая телепатическими способностями. Обитает под Надеждой Чжу.
     - Прекрааааасно... - не выдержала капитан, - Нам только растений-телепатов не хватало. Что дальше? Волус СПЕКТР? Эх, ладно, что еще? Хотя нет. Точнее... Какого хрена вы его не убили?
     - "Экзо-Гени" изучала Торианина и его способность контроля над сознанием. Надежда Чжу была основана как раз с этой целью.
     - ЧТО!? - Шепард даже не сразу поняла, о чем говорит эта девчонка, но потом до нее дошло. - Вы основали колонию, чтобы отдать ее жителей на растерзание этому растению!?
     - Я сама не знала об этом. Я думала, что все подопытные заражены случайно, но потом я узнала, что их завезли на колонию, уже зная, что с ними будет. Когда началась атака гетов, я проникла в штаб-квартиру и попыталась связаться со Службой Колониальных Преступлений Земли, но связь отключилась. Потом, когда геты ушли, я прибежала сюда по аэрошоссе. К счастью, ваша команда уже тогда справилась с гетами.
     - И с колонистами. - недовольно фыркнул Рекс.
     - Да. Скорее всего, Торианин заставил их убить вас.
     - Это объясняет, откуда тут кроганы и десантницы. Скорее всего они тоже были заражены спорами. - уже начала объяснять Эшли.
     - Спорами? - не поняла капитан.
     - Торианин распространяет споры и тем самым контролирует тех, кто их вдохнет. - объяснила Элизабет.
     - Стоп. То есть мы... Нас он тоже контролирует? - вот это Шепард совсем не понравилось. Ей только этого не хватало.
     - Скорее всего, это он виноват в том, что вы потеряли сознание. Однако такого раньше не было.
     - Ладно. Что было, когда мы отключились?
     - Мы проснулись связанные, а колонисты нас охраняли. - начал Рекс, - Потом мы увидели, как куча гетов и Сарен вошли вон туда. - Рекс показал на вход, над которым был целый блок грузового корабля. - Нас они не заметили, мы были в одном из вагончиков. Потом мы освободились, перестреляли колонистов. А потом началось... - кроган закатил глаза, вспоминая минувшую битву.
     - Геты поперли в таком количестве, что мы их убивать не успевали. Так еще и десантницы с кроганами. Потом еще эти... твари поперли оттуда, куда прошел Сарен. В общем, скучно не было. - уже объяснила Эшли.
     - Ясно. А теперь... Эй, - спросила Джейн, мотая головой туда сюда, - А где Тали?

Примечание к части

     Если вы спросите "Что это было? о_0", я пойму.
>

Глава 30.

     - Вот. Как договаривались. А теперь мне нужен Шифр. -говорил глубокий низкий голос с хрипотцой.
     - Старый Корень должен поглотить. - ответил женский голос, больше похожий на голос азари, но более грубый и гордый.
     Именно это слышала Тали, приходя в сознание. Затылок болел нещадно, а сама Тали совсем не понимала, что происходит. Немного открыв глаза, она начала кое-как вставать.
     - Оооо, голова... - Тали все же не удержалась от того, чтобы пожаловаться на свое самочувствие. Сев на колени, она смогла полностью раскрыть глаза. И тут же пожалела об этом. Перед ней стоял Сарен. Он смотрел на нее пронзительным взглядом своих голубых глаз, которые не выражали никакой эмоции. Также вокруг были геты. Штук десять, может пятнадцать. Тали даже ничего сказать не смогла. Она просто не знала, как себя вести в подобной ситуации. И вдруг до ее ноги дотронулось что-то длинное и холодное, и это что-то начало обволакивать ее ногу, как какое-то щупальце. Тали рефлекторно обернулась и теперь потеряла возможность хотя бы мыслить. Перед ней было какое-то... существо, которое одним своим видом вызывало у кварианки страх и отвращение. Само существо было шарообразным, а спереди была пластина, которое напоминала лицо. На этой пластине было несколько отверстий, который напоминали глаза, а снизу у него весели щупальца. И как раз одно из этих щупалец сейчас обвивало ее ногу. А другие только подползали. Это заставило Тали протрезветь и попытаться активировать омни-клинок, да вот только его не было. Совсем. - Эй, какого... Какого хрена!!! Что это за хрень! Что происходит! - у Тали началась паника. Еще два щупальца начали обволакивать вторую ногу, а четвертое - первую. Уже через пару-тройку секунд щупальца полностью обволокли ноги и уже ползли по животу. Затем эти самые щупальца начали тащить девушку к этому существу. - Нет-нет-нет-НЕТ!!! ПОМОГИТЕ! ПРОШУ! ПОМОГИТЕ МНЕ!!! НЕ НАДО! ПРОШУ! - Тали перевернулась и попыталась руками зацепиться хоть за что нибудь. Но ее ладошки лишь гладили бетонную поверхность, разгоняя пыль и натыкаясь на маленькие бетонные камушки. - Нет! НЕТ! НЕЕЕЕЕТ!!! - в конце концов Тали повисла верх ногами над огромной пропастью, а через секунду ее поглотило это существо.
     Внутри было темно. Слишком темно. Тали оказалась в каком-то круглом мешке, в который был наполнен какой-то слизью. К счастью, фильтр автоматически закрывался, если не было доступа кислорода, а потому у Тали был еще час, чтобы разобраться в ситуации. Вот только Тали не знала, что ей делать. У нее при себе не было ничего, кроме ее скафандра. Она ничего не видела, плавала в какой-то слизи, а щупальца уже связали ее руки и сейчас обволакивали ее полностью. В конце концов, как бы Тали не старалась, она запаниковала. По настоящему. Она уже чувствовала свое сердце, свой пульс на шее и возле кистей рук. Она даже чувствовала, как на ее ногах пульсировали вены. Судороги начали сводить мышцы, а из глаз полились слезы. Тали понимала, что это конец. Шансов на то, что ее придут и спасут нету. Спустя примерно полминуты щупальца сняли с нее маску и Тали ощутила холодную слизь на своем лице. Потом она почувствовала, как холодные слизкие щупальца забираются в ее костюм и расползаются по всему телу, касаясь ее кожи, которая ничем не была защищена, и вдруг к ее лицу прилипло что-то. Это напоминало маску, сделанную из желе, которая покрыла все ее лицо. Кварианка, к своему собственном удивлению, смогла дышать, но при первом же вздохе она почувствовала холодный сладкий запах, а затем - непреодолимое желание спать. При в втором вдохе Тали не выдержала и заснула.
     - Наш уговор. - проговорил Сарен с немаленькой долей отвращения к Торианину. При этих словах зеленый клон Шиалы, которая служила для разговоров, закатила глаза и упала. Торианин зашевелился, что означало его родовые судороги и через несколько секунд появилась точно такая же азари с зеленым цветом кожи. Встав с бетонного пола, азари посмотрела на турианца.
     - Уговор принят. - после этого псевдо-Шиала подошла к Сарену, коснулась его головы обеими руками и начала передавать Шифр.
     А в это время...
     Присоединив взрывчатку к бетонной стене, я отошел на безопасное расстояние. Пройти к Торианину по безопасному пути, как в игре, мы не смогли, так как там уже была команда Шепард, которая начала геноцид колонии в самом прямом смысле этого слова. Также мы увидели, что куча гетов идет по аэрошоссе, потому сунуться туда было смерти подобно. Зато мы нашли другой путь. Почти у самого основания небоскреба, под облаками, мы нашли вход, а потом час шагали туда по лестницам и коридорам. И вот сейчас мы уже слышали чей-то крик. Наверняка это какая-то азари. Ладно, пора начинать.
     План был таков. Зачищаем тут все. Затем прилетает "Рилик", мы обвязываем Торианина тросами, затаскиваем в ангар и улетаем на "Свет Килы". Скорее всего он будет посылать ползунов, но с ними справиться легко, особенно когда у тебя 10 Праймов и 20 дронов. Так что, как только я отошел от линии взрыва, произошел взрыв и сразу же мы, под прикрытием пыли, вбежали туда. Сразу радар заметил 15 гетов и двух органиков. Я сразу послал сигнал в органиков не стрелять, а вот гетов приказал в расход. Я и сам вскинул гетскую штурмовую винтовку, заряженную бронебойными патронами и начал стрелять. Первому гету я попал в голову, убив наповал. Затем еще два гета я уложил длинной очередью. Затем еще одному гету я попал в реактор, от чего тот отключился. Остальные геты были уложены моими ребятами. А выйдя из облака пыли, я охренел до глубины реактора. Передо мной был Сарен и зеленая азари. Та засветилась биотикой, но я сразу же ее убил точным выстрелом в голову. Она упала рядом с точно такой же зеленой азари.
     - Какого черта? - спросил Сарен, который был безоружен.
     - Не ожидал меня увидеть? А ты так хотел... - ответил я, после чего до него дошло.
     - Ты... Да уж, вот так сюрприз. Прямо подарок, не иначе. - начал он своим низким голосом.
     - И с чего бы это я стал подарком? Ты что - думаешь, что я пришел сдаться? - удивился я.
     - Нет. Я хотел поговорить. - неожиданно. Ну ладно, послушаем.
     - О чем?
     - О тебе. Я давно уже слежу за тобой. Я видел то, что ты сделал с батарианцами и той... кварианкой. Я видел, что ты сделал на Раннохе. Я видел то, что ты сделал на Терре Нова. И это меня... поражает. Ты ведь гет. Машина. Компьютер. А ощущаешь настоящие эмоции. Чувства. Сочувствие, гнев, печаль... Уникальный случай. - в то время, как мы болтали, мои геты уже связывали Торианина тросами. Сарен смотрел на это с удивлением. Я же в это время слушал канонаду, которая шла из колонии. Там была настоящая битва. Колонисты, по ходу дела, уже все мертвы, как и десантницы с кроганами, так как теперь были лишь сообщение гетов, которые все лезли и лезли. А, ну еще кроганские и человеческие маты. У Эшли, как оказалось, богатый словарный запас.
     - Завидуешь, что ли?
     - Чему мне завидовать? Да, ты уникален, но не более. Ты подчиняешься эмоциям и делаешь ошибки. Я же подчиняюсь логике, также, как и Жнецы.
     - Да. Зато у меня есть свобода воли.
     Вот это, наверное, было лишним. От моих слов Сарен стал полыхать гневом... и биотикой. Дернув рукой, он отправил мощную волну в меня. Я успел подпрыгнуть до самого потолка, а уже в воздухе я выстрелил в него кустарным подствольным гранатометом, который я нашел в трофейном джипе. Взрыв разбил барьер Сарена, а я кувырком приземлился и побежал прямо на него. Я знал, что убивать его нельзя, но вот побить его мне никто не запрещал. От взрыва Сарен схватился за лицо и отшатнулся и это дало мне несколько секунд, за которые подбежал к нему и со всей силы врезал Сарену по роже, затем сзади обхватил его горло, а второй приставил пистолет к голове. Пистолет был с Раханы, так что выжить от куска свинца в головном мозге он не сможет.
     - Только рыпнись, сука, и я тебе утяжелю голову на пару грамм, ты понял? - не успел он ответить, как сзади я услышал шаги. Сотни шагов и рычание. Я начал догадываться, кто это, а потому отошел на 5 метров, чтобы не задели. И вдруг, из коридора, начали выбегать ползуны Торианина. Они бежали толпой, толкая друг друга и рычали во всю глотку, но на нас они внимание не обратили. Они все бежали в колонию. Еще через несколько секунд я услышал дикие вопли Лиары, маты Рекса и Эшли, выстрелы из 4 стволов. В общем, удивились и я, и Сарен.
     - Они с тобой? - спросил я Сарена, а тот даже не знал, что ответить
     - Не знаю. - странный ответ, но потому мне было не до этого. Биотическим ударом он откинул меня почти на край пола, а затем побежал на меня. Я начал стрелять ему в колено, но через 9 выстрелов патроны в магазине кончились. Это затормозило Сарена и я успел отбежать от него, перезарядить пистолет и начать стрелять ему во второе колено. Но Сарену, по-видимому, было уже плевать на это. Он с яростью в глазах начал швырять в меня биотическими ударами, но я умудрялся ото всех уворачиваться.
     - Ты не понимаешь. Но ты должен понять! Жнецов не остановить. Надо присоединиться к ним. Присоединяйся и мы станем непобедимы! - начал заливать Сарен, когда я отпрыгнул от второй сингулярности.
     - Ты всего лишь марионетка Властелина. Он управляет тобой. Это ведь и есть - внушение. Именно это ты изучаешь на Вермайре, да? - Сарен всерьез удивился моим познаниям. Скорее всего, там даже ГОР еще ничего не нарыло, а я тут, видите ли, начинаю хвастаться. А пока Сарен задумывался над этим, я за спиной перезаряжал гранатомет. Полезная вещь, чтобы ошеломить врага-биотика. И почему такого не используют здесь?
     - Откуда... А, не важно! Ты не понимаешь! Властелин делает меня сильнее, так как я ему нужен. Этот симбиоз взаимовыгоден! Я помогаю ему найти Канал, а он дает мне шанс выжить. Но для этого надо... пожертвовать чем-то.
     - Например, свободой! - хм, а эта тема ему действительно не нравиться. Интересно, это Властелин его агрессивным делает или это Сарен такой?
     - Заткнись! - крикнул Сарен. Но к тому времени я уже зарядил гранатомет, а потому, пока он бежал на меня со светящимся биотикой кулаком, я схватил винтовку и выстрелил ему в лицо. От взрыва он отшатнулся, а я сразу же подбежал к нему. Он попытался ударить меня биотическим кулаком по голове, но я спокойно увернулся и в следующую секунду со всей силы врезал ему в живот, от чего он отлетел на два метра. Я подбежал к нему, и он сразу же попытался ударить меня своей левой рукой гета, но она столкнулась с моим блоком, затем он попытался ударить второй рукой, только без биотики, но и тут сработал мой блок. Он сразу же попытался снова ударить левой, но я на этот раз схватил ее, скрутил так, что Сарен развернулся ко мне спиной и со всей силы сломал его металлическую руку, после чего отломал окончательно и выбросил в пропасть. Но Сарен не хотел сдаваться, а потому снова зарядил в меня биотикой и мы снова разошлись.
     - Ты не сможешь остановить это. Жнецы всесильны. И они придут снова, чтобы продолжить Цикл.
     - Если ты говоришь, что Жнецы всесильны и подчиняются логике, тогда ответь мне на один вопрос. Зачем им после завершения Цикла, при всем их могуществе, оставлять в живых жалкого органика? Что ты им сможешь противопоставить, когда они откажутся защищать тебя, когда ты им будешь больше не нужен!
     Да, Сарен, задумайся. Тебе это пригодиться. Я не стану убивать тебя, но раз уж ты сам начал этот разговор, то хорошо. Логикой тебя одолеть легко. Не зря же задумывался над всем этим, когда раз за разом перепроходил игру.
     - Я нужен Властелину.- голос Сарена был... разбитым. Как будто вся его жизнь и смысл этой жизнь разбились на осколки и сейчас он пытается держаться на этих осколках, лишь бы не впасть в отчаянье.
     - Никому ты нахрен не нужен. Жалкая органическая пешка в руках Жнецов, да к тому же еще и предатель. - этим я его добил. Он начал яростно светиться биотикой, затем прорычал что-то дикое, а потом с разбегу сиганул в пропасть. Я вначале подумал, что ему конец и сразу подбежал к краю, но оказалось что он просто сбежал. С помощью биотики он аля "Самара на башне Дантиус" спустился на один из этажей и побежал. Беги Сарен, беги. Мы еще встретимся.
     За все это время мои геты уже успели обвязать Торианина так, чтобы он не упал. Оставалось отсоединить узлы на стенах и прикрепить концы тросов к "Рилику" и все пучком будет. Но вдруг Торианин начал издавать странные утробные звуки, а его "лицо" стало дергаться, будто его сейчас вырвет. И действительно, через 5 секунд из его щупалец вывалилась фигура. И только, когда она встала в полный рост, я понял, кто это.
     - Тали? - это все, что сказал я. Тали не ответила. Она лишь смотрела на меня двумя светящимися точками в маске, но потом, внезапно, засветилось голубым свечением, а в ее руках полыхнули сгустки голубого света. - КАКОГО!?
     Тали направила на меня руку и оттуда полетел бросок. Я успел среагировать и начать уворачиваться, но бросок все равно меня задел, впечатал в стену, однако щиты выдержали. Затем последовал второй, но от него я успел увернуться и он врезался в стену, раскрошив ее на мелкие кусочки. Я встал и начал уворачиваться от ее бросков. И пока я бегал туда-сюда, я спросил себя "А какого собственно хрена тут происходит!?". Ответом мне была сингулярность, от которой я успел увернуться. А на это все смотрели все остальные геты, которым я приказал не открывать огонь. Мне еще не хватало, чтобы один из моих любимейших персонажей погиб.
     - Товарищ Легат, как слышите? - спросил меня пилот "Света Килы". Со световой связью я могу хоть дебаты по философии устраивать, пока делаю один прыжок, так что мог себе это позволить.
     - Назара наводит орбитальное орудия на ваше место дислокации. - только этого мне не хватало.
     - Заряжайте главное орудие и выстрелите в Назару. Немедленно!
     - Принято.
     Вот теперь, похоже, Тали разозлилась. Зарядив в руках биотикой, она побежала на меня в рукопашную. Отойдя на два шага и подождав, пока она приблизиться, я увернулся и ее кулак попал в стену, пробив в ней немалую вмятину. Потом попыталась ударить второй рукой, которую я перехватил и начал выворачивать. Тали ударила второй рукой, но уже без биотики. Моей голове от этого ничего не было и я перехватил ее руку, а потом зафиксировал обе руки Тали над ее головой, тем самым прижав девушку к стене.
     - Тали, какого черта!? - я даже не знал, что еще можно спросить и не знал, что она ответит. Но она ответила.
     - Спаси. - голос был однозначно ее, но каким-то... глубоким. Как будто это говорило не она сама, а говорят за нее, просто ее голосовыми связками.
     - Кого спасти? - это было важно. Я понимал, что тело Тали контролируют, но не знал, кто именно говорит.
     - Старый Корень.
     Удар ноги в область живота оттолкнул меня на 3 метра, потом Тали, подхваченная биотикой прыгнула до самого потолка и попыталась ударить биотическим кулаком меня по голове. Я увернулся в последний момент и кулак проломил вмятину в полу, раскрошив бетон, а я со всей силы ударил Тали в солнечное сплетение, от чего она отлетела на метр. Это, конечно, больно, но лучше, чем смерть. Я понимал одно - это не Тали, а она сама где-то глубоко внутри. А потому убивать ее нельзя. Даже если она считает иначе насчет меня.
     - Заряд главного орудия 50%. - прозвучал голос пилота.
     - Продолжайте. - ответил я, уворачиваясь от удара левой Тали. Я смог увернуться, но она сразу же ударила меня левым плечом, а после этого я получил правым кулаком биотикой. Отлетев в стену с такой силой, что ноги отключились на пару секунд, я увернулся от удара Тали. Она этим ударом разбила угол стены, а вот второй удар я смог перехватить, схватив кулак в ладонь, потом также перехватил второй кулак, а затем встал и начал толкать кварианку подальше от пропасти.
     - Спаси. - опять сказала Тали.
     - От кого спасти?
     - Назара. - то есть, Торианин меня просит спасти его от НАЗАРЫ, а сам меня убить пытается? Это совсем идиотизм, если только...
     Тали вспыхнула биотикой, но я со всей силы вывернул одну руку ей за спину, от чего она издала болезненный рык. Ее попытку ударить меня локтем я тоже перехватил и вывернул также вторую руку. Обе руки Тали были вывернуты так, что они касались ее шеи.
     - Опусти ее. Живо! - послышался знакомый голос Шепард. Я и Тали повернули головы, и увидели Шепард, Рекса, Лиару и Эшли, и все наставили на меня оружие. Все, кроме Лиары, которая светилась вся биотикой.
     - Только не убейте ее. - сказал я, и оттолкнул кварианку подальше от себя, после чего поднял руки вверх. Не сильно хотелось, чтобы меня убили или же задели Торианина.
     - Что это за херня такая? - спросил Рекс, смотря не на меня, а на растение.
     - Это Торианин. Или Вид 37. - объяснил я. Хотя сейчас это выглядело еще более странно, ведь растение уже было опутано тросами, которые уже были подсоединены к Рилику, а на самом Торианине было 5 гетов штурмовиков, которые нормально так себя чувствовали на мягеньком шарике.
     - Тали, что происходит? - вместо ответа кварианка вспыхнула биотикой, сжала две ладони, собирая между ними большой сгусток биотики и через несколько секунд шар полетел в Шепард. Капитан успела увернуться, но шар попал в Рекса. Кроган влетел в стену с такой силой, что он едва не потерял сознание. Тали начала нещадно бить биотикой всех, кого вообще видела, однако про меня она забыла. Запрыгнув на Торианина, я связался со "Светом Килы".
     - "Свет Килы", стреляйте во Властелина. Повторяю, открыть огонь. Немедленно. - ответа не последовало, но через пять секунд Тали прекратила обстреливать своих. Она просто стояла и взялась за голову, а после закричала поистине безумным криком. Упав на пол, она начала биться в конвульсиях, продолжая кричать и даже звать маму. Я же дал сигнал поднимать нас. Произошли несколько взрывов, которые отсоединили Торианина от здания и он повис на тросах, и через секунду нас уже быстро поднимали на Рилик. Шепард и остальная команда пыталась помочь Тали, которая все еще кричала так, будто бы ее резали на части, и никак не обращали на нас внимание. За минуту оказались в ангаре Рилика, а еще через 5 секунд фрегат полетел вверх, покидая Ферос и погибшую колонию. Миссия была выполнена.

Примечание к части

     Ну что же, господа хороши. Сегодня у нас юбилей. 30 глав, как никак, но достижение. Господа, я хотел сказать вам большое спасибо, что читаете мое произведение и при том так активно. Когда я начинал писать этот фик, то я не ожидал, что всем он так понравиться (хоть и недовольные были, ну да хрен с ними). Так что спасибо вам огромное. Благодаря вам я немного уверовал в себя и в то, что я хоть на что-то способен. Спасибо.
>

Глава 31.

     - Так. Теперь по порядку. Выстрелом из орудия вы попали во Властелина и отрезали ему щупальце, так? - спросил я, стоя в огромном ангаре и разговаривая с одним из Праймов.
     - Да.
     - И теперь вопрос. Что это щупальце делает здесь?
     Да, орудия "Света Килы" отрезало Властелину центральное щупальце у самого основания, а геты притащили его в ангар дредноута.
     - Геты имеют приоритет на изучение противника. После ухода из общности приоритет не отменен. - ответил мне Прайм. Хм, а я и не знал.
     - Хорошо. Изучите там каждый миллиметр и узнайте все, что только можно из этого куска металла.
     - Принято.
     - Так, Торианин где сейчас? - пора уже наведаться к нашему другу.
     - Помещен в ангар 4.
     - Хорошо. Если что, буду там. - объяснил я, а потом вспомнил еще кое-что. - Еще, ищите любую планету с обширной флорой и фауной, азотно-кислородной атмосферой, водой и обязательно не заселенной. Если население не превышает тысячу разумных особей, сообщите мне.
     - Принято. - это все же было важно. Нам нужна вода, чтобы поить наше растение, да и Мила жрать захочет. Я и не открывал ее капсулу только потому, что нам ее нечем кормить. А Торианин, я надеюсь, в еде не привереда. Ему, скорее всего и на разность белков плевать. Ладно, пора поговорить с ним.
     А он, кстати, не плохо устроился. Уже присоединился к потолку и стенам и теперь он висел у самого пола. Надеюсь он долго может обходиться без воды. Подойдя к нему, я сразу же начал.
     - Ты меня понимаешь?
     - Да, Холодный. - раздался утробный низкий звук. Вот так неожиданность, то есть он болтать может. Ну хорошо, так даже лучше.
     - Ты умеешь разговаривать?
     - Да. Холодный достоин слышать мой голос. Остальные недостойны.
     - Так. Вначале. меня зовут Легат. Хорошо?
     - Хорошо. - похоже он совсем меня не боится и спокойно болтает со мной. Ну хорошо, так даже лучше.
     - Почему я достоин?
     - Ты спас меня.
     - От кого? - это был наверное самый важный вопрос.
     - От Назары. - опа, а вот это еще более неожиданно. Теперь вопросы стали плодиться у меня в голове, как кролики. Ну хорошо, сейчас все узнаем.
     - Что он сделал тебе? Хотя нет. Объясни вообще все, что произошло, сегодня.
     - Холодные начали атаку. Пытались найти меня. Я контролировал колонистов, чтобы защитить себя и их. Затем начал контролировать врагов. Холодные не смогли пройти. Потом пришла она. Шепард. И с ней еще трое. Я заразил их, чтобы узнать их намерения. Они не знали про меня. Но потом... я услышал голос Назары. Холодный, яростный, беспощадный. Он захватил меня и стал контролировать. Через меня он захватил контроль над колонистами, но Шепард и ее команду Назара не смог захватить. Я не успел их заразить и это их спасло. Но также я смог защитить их мысли от взора Назары. Я их усыпил, но не надолго. Надо мной Назара тоже не смог взять контроль полностью. У меня нет центра. У меня множество центров. И некоторые я смог спрятать от взора Назары. Я смог спрятать Шепард от взора раба Назары. Сарена. Но Назара находил все больше моих центров. Потому колонисты напали на команду Шепард. Ее же я все еще держал во сне, ибо ее мыслей было слишком много. Потом Сарен пришел ко мне. Назара был слишком занят тем, чтобы уничтожить команду Шепард, потому я пожертвовал несколькими центрами, чтобы Назара не тратил на меня силы. Я пожертвовал немногим, чтобы сохранить многое. Сарену нужен был Шифр - ключ к пониманию протеанских технологий. Способность мыслить, как протеанин. Но я уже знал, что ты идешь и что ты против Сарена. Потому я начал тянуть время. Я потребовал кварианку.
     - И как ты объяснил это Сарену? Ведь он спрашивал, зачем она тебе?
     - Да. Спрашивал. Я объяснил это тем, что я не смог ее контролировать.
     - Из-за ее скафандра, да?
     - Да. Это ее спасло от меня и Назары. Но Сарен выполнил уговор, и мне пришлось выполнять свою часть уговора.
     - Подожди, ты говоришь, что Назара контролировал тебя, но при этом говоришь, что Сарен вступил с тобой в сделку. В чем смысл сделки, если тебя контролировали? - не понимал все еще я.
     - Назара не контролировал меня полностью. А когда он стал будить моих рабов, которых колонисты прозвали "ползунами", он ослабил контроль. Он решил, что можно пойти на сделку, чтобы не тратить время на попытку контролировать меня полностью. Когда я поглотил ее, я испугался, что меня убьют, а потому мне нужен был хотя бы один солдат.
     - И именно для этого ты сделал ее биотиком?
     - Да.
     - Понятно. Что было дальше?
     - Когда Назара потерял всех ползунов, он стал пытаться снова контролировать меня. Когда ты победил Сарена, Назара прервал процесс модификации и клонирования. Он заставил кварианку попытаться убить тебя. Я мог лишь просить помощи, и то это было слишком трудно. Но затем связь была прервана. Назару что-то едва не убило и ранило. Он успел забрать Сарена и сбежать. Но я знаю, что это был твой приказ. Я благодарен тебе за спасение. И не только от Назары и его раба. Меня уже собирались изучать хозяева колонистов.
     - А ты желал колонистам зла?
     - Нет. Они нужны были для защиты. Я собирался привести колонию к процветанию. Заманивать сюда торговцев, делать все правильно. Чтобы не было лжи, гордыни и тщеславия. Так я делал с протеанами и с тысячами рас до них. Но люди хитры. И жестоки. Колонисты были приманкой, но они и сами не знали про это. Такой жестокости я еще не видел.
     - Да. Люди способны на это. Это... особая раса. Слушай, ты говорил, что Назара прервал процесс клонирования. То есть внутри тебя клоны той кварианки?
     - Нет. Только три образца. Недоделанных. Закончены на половину.
     - Избався от них. Они не нужны.
     - Хорошо. - Торианин определенно произвел на меня впечатление. Говорит спокойно, не гордый, отвечает на все вопросы максимально понятно. Да уж, мне он уже нравится. - Легат. Я знаю, что ты не просто так пришел за мной. Чтобы это ни было, я хочу помочь тебе в этом.
     - Вот как? Ну хорошо. Мне действительно нужна твоя помощь. Ты ведь знаешь про Жнецов.
     - Да. Они постоянно истребляли расы, которые заселяли мой дом. Последними были протеане. Планета пала за один день. Это было для них слишком неожиданно. Их просто застали врасплох. Во время их вторжения, всегда впадал в спячку, а рабы меня защищали или же будили, когда в этом была необходимость.
     - Вот именно. Я собираюсь остановить Жнецов. Уничтожить их. Мы уже знаем, что они придут. Мы даже знаем, когда они придут. Но у нас нет технологий, способных на это. У нас все основано на эффекте массы, но это ловушка. Гениальная ловушка, устроенная Жнецами. И именно для это ты и нужен. Ты поглощал протеан, ты поглощал тысячи рас. Наверняка ты поглощал тех, кто знает технологии не на эффекте массы.
     - Эффект массы... Многие расы называли это по разному. Однако я понимаю, о чем ты. И я действительно поглощал тех, кто хранил в себе технологии, которые они сами придумали уже после того, как Жнецы начали их истреблять. Многие расы защищали планету столетиями. Многие делали на ней секретные базы и создавали свои технологии. Однажды эта планета была столицей расы, которая зародилась на ней. Это было... очень давно. После их уничтожения планета покрылась туманом и остальные жили уже над ними. Как и я. Однако не могу поделиться этими технологиями.
     - Почему? - вот только не надо этого, прошу, не надо.
     - Эти знания скрыты в глубинах моего подсознания. Чтобы смотреть их, у меня были центры. Много центров. Но теперь у меня он один.
     - И что тебе нужно?
     - Отрастить их. Но для этого нужен материал. Органика. Вы называете это углевод целлюлоза и белки.
     - Понятно. А имеет значение какая органика или разница белков?
     - Нет.
     - Хорошо. А сколько ты без воды можешь продержаться? - все же это было важно. Не сильно хотелось бы, чтобы он откинул копыта у меня на корабле. Труп мне не поможет.
     - Без воды - 30 дней. Без еды 300 дней. При условии, если я ничего не буду делать.
     - Ну что же, это хорошо, что так долго. Мы пока что ищем планету. Пополним запасы, а потом начнем готовиться. У нас много работы. А, и еще кое-что. Ту кварианку ты сделал биотиком. Это ей никак не навредит? Просто у нее нет иммунитета. Вообще нет.
     - Я знаю. Я не только сделал ее биотиком, но и улучшил ее.
     - Как?
     - Сделал ей иммунитет, который у нее отсутствовал. Также я успел улучшить сенсорные системы и рефлексы. Но есть некоторые последствия.
     - Последствия? - вот не хватало мне еще, чтобы с Тали что-то случилось. Хотя то, что у нее теперь иммунитет - это хорошо.
     - Да. Временные. Гиперактивность, лишение сна, большой аппетит. Это все пройдет со временем.
     - Это хорошо. Иначе меня Шепард бы на металлолом сдала бы. - немного испуганно сказал, представляя себе взбешенную Шепард. Бррр...
     - Да. Она и не на такое способна. - вдруг сказал Торианин и я могу поклясться, что в его утробном голосе был сарказм или смешок.
     - А ты откуда знаешь?
     - Я видел ее воспоминания. Не самые приятные.
     - Даже не хочу знать, что ты там видел. Ладно, отдыхай. У тебя был трудный день. - сказал я и развернулся по направлению к монорельсу.
     - Ты даже не представляешь на сколько. - ответил мне вслед Торианин.
     - Знаете, - начал Спаратус, даже не дав Тевос поздороваться. - Я думал, что удивляться уже нечему. Я думал, что видел в ваших рапортах все. Но такое... - турианец демонстративно обратил внимание на датопад, который он держал в руке.
     - Да. Вначале огромный корабль на Раннохе, который мы до сих пор не идентифицировали. - продолжил Валерн. - Потом резня на Терре Нова, устроенная кроганами-клонами. А теперь растение-телепат, существование которого было скрыто корпорацией "Экзо-Гени".
     - Вы как будто привлекаете к себе неприятности. - добавил Спаратус, получив в ответ гневный взгляд Шепард, который как бы намекал.
     - Давайте не будем переходить на оскорбления. Мы сегодня узнали еще кое-что важное. - решила объявить брейк Тевос.
     - Да. Показание азари Шиалы из десанта матриарха Бенезии нас очень... удивили... Скорее всего, Сарен обладает неизвестной нам технологией гипноза. Видео драки между Сареном и гетом это косвенно подтверждает. - снова начал Валерн.
     - О чем вы, черт возьми, говорите? Какой еще технологией гипноза? И причем тут их драка? Из нее следует, что Сарен - марионетка Властелина! - не выдержала капитан.
     - Вы глубоко заблуждаетесь, капитан. Мы прочитали протокол допроса, и из него следует, что она находилась под гипнозом. - все еще крутил свою шарманку салариарнец, который раздражал Шепард уже почти также, как Спаратус.
     - Сарен - великолепный манипулятор. Он просто притворяется марионеткой какого-то корабля с Искусственным Интеллектом. Даже гет поверил в это. - своим обыкновенным голосом говорил Спаратус.
     - Однако при разговоре гет упомянул, что Сарен изучает какое-то "внушение" на планете Вермайр. Мы уже послали туда оперативную группу ГОР. Если они что-то обнаружат, мы вам сообщим. - объяснил Валерн, а Шепард поняла, что сегодня Валерн и Спаратус в ударе. Тевос же тут, по всей видимости, вообще как украшение или же голубь мира.
     - Да как вы не понимаете!!! Сарен - марионетка в руках Жнецов. Он пытается вернуть их, а вы просто не хотите замечать этого, скрываясь за какой-то иллюзией того, что всем заправляет Сарен!!! - не выдержала Шепард.
     - Сарен смог даже гета убедить. Вас и подавно, Шепард. - съязвил Спаратус и тут Шепард кончилась.
     - Джокер. У нас, кажется, связь барахлит. - даже не было понятно - вопрос это или констатация факта. Но Джокер намек понял.
     - Капитан, не... - попыталась что-то сказать Тевос, но голограмма отключилась.
     - Куда летим, капитан?
     - Полетай где-нибудь и просканируй планеты. Нам за это Альянс неплохо платит.
     - Слушаюсь, мэм. Да, кстати, а что делать с трупом этой Шиалы. - только сейчас Джейн вспомнила, что эта азари уже под конец допроса загнулась, покричала и ушла к своей Богине.
     - Сжечь. - коротко сказала Джейн и пошла в лазарет. Там были свои проблемы.
     - Капитан. - сказала Чаквас, которая стояла возле дверей лазарета и ждала капитана. Все остальные сидели за столом и притворялись, что едят, Гаррус был все еще в лазарете, а вот Тали заперлась в комнате Лиары.
     - Чаквас. Как она? - напрямую спросила Джейн.
     - Тут все сложно. Почти все показатели в норме. Именно норме. Я не знаю, как это объяснить, но у нее появился иммунитет.
     - То есть как это? То есть она может... обойтись без скафандра? - удивилась капитан.
     - Да. Но не только это главное. Показатели нулевого элемента просто феноменальные. По сути, Рекс, Кайден с ней и рядом не стоят по силе биотики. Тут еще надо подумать, кто сильней - Лиара или Тали. - Чаквас сама не могла еще прийти в себя от результатов обследования, а Шепард уже не отставала в этом плане.
     - Что-нибудь еще?
     - Да. И вот это самое странное. Помните, когда вы проснулись после Иден Прайм, я говорила про то, что у вас я обнаружила аномальные β-волны.
     - Да, было дело. - сказала Шепард, вспоминая свое состояние, когда она проснулась.
     - Так вот, у Тали эти волны в 700 раз сильнее. Если честно, капитан, то такое должно было просто выжечь ей нервную систему, но... Я даже не знаю... Как будто ее что-то спасло... Может... Может Бог все же существует. Другого объяснения нет. - Шепард понимала одно - если уже Чаквас тут на высшие силы гонит бочку, то дело совсем запущенное.
     - Науке еще много чего неизвестно. Представьте, какого было удивление наших ученых, когда они узнали свойства нулевого элемента. Или когда увидели первых биотиков в действии. - начала утешать Джейн.
     - Да уж, вы правы. Но как я понимаю, на детальные исследования...
     - Можете не рассчитывать. - строго сказала Шепард. - Не стоит сейчас ее трогать. Она и так многое пережила, и последнее, что ей нужно - это детальное исследование, пусть и в руках такого опытного человека как вы.
     - Да, капитан. Вы правы. У нее был нервный срыв и истерика. Так что будьте с ней помягче.
     - Конечно, доктор.- и после этого Шепард удалилась вглубь лазарета. Сейчас в нем был только Гаррус, который сладко спал. Пройдя до двери, Джейн тихо начала.
     - Эй, Тали. Можно к тебе? - сейчас Шепард не приказывала. Она действительно просила разрешение. Через секунду дверь открылась и взору капитану предстала ужасающая картина. Комната Лиары была раздолбана в хлам. Десятки вмятин от кулаков на стене и на полу. Перевернутая мебель. Порванное постельное белье. Перья. И Тали, которая сидела у стены и к тому же светилась голубым светом биотики. Шепард, наверное, так и дальше стояла и смотрела на это зрелище, если не тихий звук закрывание двери у нее за спиной.
     Подойдя к Тали, Джейн присела возле нее на пол и легонько дотронулась до плеча.
     - Тали. Как ты? - тихим голосом начала Джейн.
     - Пришли меня забрать, да? - с грустью спросила Тали.
     - Ты о чем? - не поняла Шепард.
     - А то ты не знаешь... Совет, ведь, уже потребовал у тебя, чтобы ты им выдала меня для исследований. Я ведь побывала в этом... чудовище. Это ведь обязательно надо изучить. - Шепард понимала, о чем говорит Тали. Она понимала, что Совет, узнай он об этом происшествии, незамедлительно потребовал бы выдать Тали и плевал он на мнение капитана или самой кварианки. И Шепард это поняла сразу же. - Шепард. Только у меня будет одна просьба. - вдруг начала Тали, - Можно мне попрощаться с отцом. У меня просто нет уника.
     - Тали. Послушай меня. Я не упоминала о тебе в своем рапорте Совету. Они не знают о том, что произошло. - сказала Джейн радостную новость и Тали сразу же засветилась еще ярче.
     - Ч-ч-что? П-правда? - Тали не могла поверить своим ушам. Это было для нее такой новостью, что она не могла в нее поверить.
     - Да. Я знала, что может за этим последовать.
     - Кила... Шепард, спасибо тебе! Спасибо, спасибо, спасибо! - Тали быстро обняла Джейн, но та и не стала сопротивляться. Она была рада за подругу.
     - Не за что, Тали. Разве я могла поступить иначе? - удивленно спросила Шепард.
     - Ну... Понимаешь... - от этого Тали снова погрустнела и даже отстранилась от Джейн, а потом продолжила, хоть это и был риторический вопрос. - К моему народу уже давно относятся, как бродягам и беднякам. А ты... Ты относишься ко мне, как к равноправному члену команды, и ведь ты... Ты ведь, по сути, лжешь Совету, чтобы спасти меня, кварианку, которая и три слова едва ли может сказать, когда волнуется.
     - Тали. - спокойно начала капитан. - Мне все равно, какой расы члены моей команды. Мне главное, какие они сами. Какие они здесь. - Шепард указала на место, где расположено сердце.
     - Спасибо, Шепард. Я... Я даже... Спасибо тебе огромное. За все.
     - Всегда пожалуйста, Тали. - Джейн встала, а затем помогла встать и Тали.
     - И еще, Шепард. На будущее, у нас, кварианцев, сердце справа расположено. - просветила Тали, а Джейн удивилась своей неграмотности. Обе девушки засмеялись, а затем Джейн потянулась к Тали.
     - Иди обниму. - однако, как только руки Тали дотронулись до капитана, то Шепард отправилась в свободный полет до противоположной стены, где раньше был стол за которым и сидела Лиара.
     - Кила! Шепард, ты в порядке? - Тали подбежала к Джейн, но та, к счастью, была в сознании.
     - Да-да. Все... Все хорошо... - капитан лгала и не краснела. Она сильно ударилась головой и уже чувствовала, как у нее болит шея, но показывать это Тали вовсе не хотелось.
     - Шепард, прости меня. Я... Я не могу это контролировать... - пыталась оправдаться кварианка, но от этого она лишь сильнее светилась.
     - Не бойся, Тали. Ты научишься. У нас три биотика в команде, а Чаквас найдет тебе имплант. Все будет хорошо. - ободряюще сказала Шепард и Тали стало легче от ее слов. Намного легче.

Примечание к части

     Меня аж прорвало сегодня. Я сам себе удивляюсь.
>

Глава 32.

     Нужную нам планету мы нашли на удивление быстро. Она подходила идеально. Ну почти. Там было население в 1200 человек, а сама колония принадлежала "Экзо-Гени". Рилик с гетами, переодетыми в кварианцев, за кредиты скупали все запасы еды, которые шли на продажу. На вопрос "На кой хрен нам продукты с левовращательными белками" я прозрачно так намекнул торговцу, что мы покупаем здесь, а потом продаем в тридорого на другом конце Галактики. Я ему даже дал на лапу, чтобы он не задавал лишних вопросов. Он и не задавал больше. Вопросов о происхождении 5 000 кредитов, которые появились у него на счету, и еще 40 000 кредитов, на которые мы купили продуктов, тоже не последовало. А пока Рилик был в колонии, "Свет Килы" собирал воду с помощью шлангов, а геты рубили лес на ночной стороне планеты. Радаров на колонии не было, а "Свет Килы" с трудом, но все же смог войти в атмосферу, так что мы не о чем не волновались. Хранить воду и еду у нас было где - на дредноуте были резервуары для воды и холодильники для еды. Большие холодильники. Кормить же 10 000 потенциальных колонистов или солдат надо ведь. Закончили мы все за 12 часов. За это время мы набрали 100 000 тонн воды, 10 тонн еды для Милы, вырубили 3 гектара джунглей, перебили три стаи варренов, всего 170 особей, которые напали на нас, а под конец убили молотильщика. Как оказалось потом, при сканировании всей планеты, тут раньше была колония кроганов, которую они не успели засрать, а то, что успели - восстановилось. Варренов они взяли с собой, и теперь размножаются бесконтрольно, но к счастью тут и свои хищники есть, а потому варрены быстро рожают и быстро подыхают. Молотильщика же этого кроганы убить пытались, об этом свидетельствуют старые шрамы от ускорителя массы, скорее всего танкового. Видимо кроганы пытались его прикончить, но промазали. А вот мы не промазали. С орудий дредноута ближней дистанции. И вот теперь геты распиливали древесину на опилки, молотильщика на фарш, а Торианин в данный момент жрал листья. Ну, не будем ему мешать. Вместо этого я решил разбудить Милу.
     Капсулу мы поместили в карцер и заперли его прозрачным, с голубоватым оттенком, биотическим полем. Все же я не хотел, чтобы она ударила нас биотикой, а затем гуляла по кораблю. Приготовившись к разговору, я открыл капсулу.
     Вначале Мила пыталась прийти в себя и хотя бы встать. Затем она начала осматриваться, потом начала паниковать и бегать по карцеру, а потом она заметила меня и еще двух праймов, что были по обе стороны от меня.
     - Что... Где я? - спросила она испуганным голосом.
     - А тебе важно это знать? - поинтересовался я.
     - Ты... Ты умеешь говорить? - и почему это всех так удивляет.
     - Давай ты не будешь отвечать вопросом на вопрос. - немного сердито сказал я и это подействовало.
     - Х... Хорошо? Так, спокойно. Давай по порядку.
     - Ну давай, если тебе легче станет.
     - Ты - говорящий гет.
     - Да.
     - Я у тебя в плену.
     - У меня и еще у 1500 других платформ.
     - И ты что-то хочешь от меня.
     - Да.
     - А зачем было похищать? - не выдержала она.
     - Так ведь ты сама сбежала. Я предлагал тебе десять миллионов, так нет же, тебе деньги не нужны. Вот и пришлось брать силой. - объяснил я, от чего глаза Милы стали размером с анимешные.
     - Так это ты мне звонил?
     - Да. И ты отказалась. Что мне еще надо было делать? - начал я сам задавать вопросы.
     - Ну... Эх, и я должна поверить в то, что ты мне заплатил бы? - странный такой вопрос она задала.
     - У меня на счету сейчас три миллиарда кредитов. Знаешь, финансовые махинации для нас делать проще простого. Так что да, я бы тебе заплатил бы. Ты даже не узнала бы о том, что я гет. Мы хорошо умеем притворяться кварианцами. Хотя ты это и сама знаешь. - припомнил я то, как мы похитили ее.
     - Ладно. Чего ты хочешь от меня? - наконец-то, дождались разговоров и вопросов по делу.
     - Нам нужна помощь в расшифровке протеанских данных. - начал я. - Однако мы, при расшифровке, активировали какой-то протокол безопасности, и, если вкратце, теперь маяк может расшифровать только органик.
     - Хм... Никогда с таким не сталкивалась... - задумалась Мила, посмотрев в пол, а я продолжил.
     - Ну, у вас, как бы, и Искусственного Интеллекта нет. - напомнил я. - И не надо смотреть на меня таким взглядом. Не ты первая не ты последняя. В общем, я предлагаю сделку.
     - Какую?
     - Вы помогаете нам с расшифровкой, а после этого я даю вам тридцать миллионов кредитов. Накину пятнадцать за похищение и моральный ущерб. Если надо будет, могу помочь с документами или еще чем нибудь. Это мы можем. - объяснил я условия нашей сделки.
     - А если я не соглашусь? - решила она уточнить.
     - Тогда у вашей любовницы, Солы Виртук, появятся проблемы. - ответом мне стал мощный удар ее кулаков об поле и гневный, на пороге бешенства, взгляд.
     - Не смей. Слышишь меня, кусок металлолома, НЕ СМЕЙ трогать Солу, ТЫ ПОНЯЛ!? - просто кричала от ярости Мила. Может не надо было ее так злить? А, черт с ней.
     - Так ведь вам выбирать, Мила. Либо тридцать миллионов, или ваша любовница отправиться к своим Духам. Ну так что - согласны?
     Ох, какая печаль, что у меня нет лица, чтобы сделать самую б-гомерзкую улыбку, какую только видела Галактика.
     - Согласна. - сказала Мила голосом, который говорил "Как будто у меня есть выбор!"
     - Вот и хорошо. Только помните, если попытаетесь сбежать, плохо будет не вам, а Соле. Например с работой или с законом. Понятно?
     - Да. - злобно рыкнула она, сверля меня взглядом. В мгновение ока щит отключился и я рукой пригласил ее пройти.
     - Сюда пожалуйста. - Мила не стала что либо говорить а просто прошла мимо меня, а мы пошли за ней. Вот такая у нас процессия была. Мила, а за ней я и два Прайма. Дойдя до Т-перекрестка, мы увидели то, какой я параноик. С левой стороны мы увидели блокаду из гетов. 7 гетов штурмовиков "от стенки до стенки" сидели на одном колене. За ними еще 7 штурмовиков стояли. За ними 3 Прайма, а над ними, на потолке, висела двойная турель противоабордажной обороны. И так было почти на всей палубе, которая была отрезана от остального корабля гермодверями. Даже вентиляция была перекрыта решетками в 5 сантиметров толщиной. Да уж, кварианцы были параноиками. Даже вентиляцию перекрыли. И вот эту расу я считал самой няшной расой после азари? И именно к этой расе принадлежит самый няшный персонаж Масс Эффекта!? Серьезна!? Ох уж эти Биовари, многого они нам не рассказали, а попаданцы должны все сами узнавать. Ну и ладно.
     Через 5 минут мы уже были на месте. Мы вошли в комнату с маяком и Мила даже присвистнула.
     - Да уж, хороший куш вы взяли. И совсем не поврежденный. - начала она, а я даже не много удивился.
     - А что, бывало по другому? - полюбопытствовал я.
     - Да. В последний раз маяк был раздолбан в хлам и почти ничего не читалось. Хотя то, что я смогла вытащить оттуда, тогда вызвало ну просто феноменальный взрыв мозгов для всех протеановедов.
     - А что там было такого? - решил я поддержать разговор, пока Мила настраивала аппаратуру.
     - Ну... Эх, ладно, вам думаю можно сказать. Маяк нашли на луне Тессии. Если верить тому, что я нашла, то протеане изучали нас, азари, и даже проводили какие-то генетические исследования. Там было что-то про нашу биотику и кривая развития наших биотических способностей. Ох, и что тогда началось... А меня ведь даже хотели без гонорара оставить.
     - И кто вам заплатил?
     - Один матриарх, у которой дочь была протеановедом. Та стала защищать теорию того, что нас изучали, другие стали это опровергать, и начали МЕНЯ обвинять почти во всех смертных грехах. Мне даже угрожали. Блин, как же звали ту азари, на которую травлю начали. Ли-Лир... О, Лиара. Да, Лиара Т`Сони. Ох и натерпелась она тогда.
     - И кто победил? - интересная история, между прочим. Все же в Массе прошлое Лиары не сильно рассказывалось.
     - Да послали они ее далеко и на долго. Я как-то взломала разговоры матриарха и директора Академии Протеановедения. Они ее послали, потому что она "чистокровная малявка". В общем, про нее все забыли.
     - А в других случаях? Ну, с другими маяками тоже самое было? - Мила уже во всю орудовала с маяком, а я решил поддержать разговор.
     - Оооо, еще как. В первый раз работала в команде. Каждому заплатили по полмиллиона, но нарыли мы там действительно много. И какие-то крутые охладители для масс-ядра, и био-имплант хороший такой, и даже истребитель. В общем заплатили и разошлись. Потом был еще один маяк, который был похож больше на решето. Пока его доставали археологи, на них напали батары и маяк повредили как только душе угодно. Но я все же смогла оттуда вытащить кое-что. Там было изучение биотики и имя. Атаме.
     - Ваша "Богиня!"? - азарийским голосом сказал я, от чего Мила даже остановилась, но затем переварила все и продолжила.
     - Да. Только вот маяк был найден на территории волусов. Волусов! И теперь вопрос - какое отношение Атаме имеет к волусам?
     - Даже представлять не хочу, что потом было...
     - А не было ничего. Данные засекретили, мне дали за молчание семьсот тысяч и подписку о не разглашении и все закончилось. Потом был третий маяк и полный ужас. Меня уже готовили, чтобы расшифровать четвертый, но он благополучно сыграл в ящик.
     - Печаль-беда. - согласился я.
     - И не говори. Знаешь, а ты не такой уж и бездушный. Хоть и вырезали свой народ. - напомнила она.
     - Не надо об этом. Пожалуйста. - попросил я, и она молча согласилась, поняв, что это больная тема.
     Через час...
     - Так, тут что-то странное... - начала говорить Мила, а я прекратил изучать историю здешних рас.
     - Что там?
     - Не понятно. Я одно делаю, а что-то внутри меня блокирует. Хм, а если это... Так, значит вот так... Так... Ну-ну-ну, давай же... Да-да-ДА! Попался! Ну все, получите и распишитесь! - сказала она и нажала на Enter. Точнее, его аналог. После этого линии на маяке засветились зеленым светом, а еще через 5 секунд перед нами спроецировалась голограмма протеанина.
     Фрегат "Нормандия SR-1"
     - Так что будем делать дальше, Шепард? - спросил Гаррус, который наконец-то смог ходить и выйти из лазарета. Сейчас на "Нормандии" был отбой и два часа ночи по корабельному времени, но вся команда сейчас сидела за столом на жилой палубе и радовалась тому, что Гаррус может ходить. Весь свет на палубе был отключен, и только желто-оранжевый свет освещал стол, который был оккупирован командой. А еще команда думала, что делать. Ведь перед самым отбоем от совета пришли странные новости.
     - Не знаю. На Новерию мы не летим. Незачем. Мне сообщили, что Бенезия сбежала с комплекса Вершина 15, где она была неделю. "Байнери Хеликс" узнала про то, что Бенезия и Сарен - предатели и послала за матриархом спецназ. Они смогли сбежать, но перед этим законсервировали комплекс. Пока что его пытаются открыть, но там строили на совесть. Могут и за неделю, и за месяц не управится. Потому где Сарен или Бенезия - никто не знает. Где гет - тоже неизвестно. Остается ждать новостей от ГОР. - объяснила Шепард текущие дела, одновременно разрезая куриную отбивную и заедая макаронами. Сейчас вообще ели все, кроме Тали, которая все еще сидела в лазарете. Рекс ел сразу пять армейских порций супа с фрикадельками быстрого приготовления для биотиков прямо из кастрюли на 10 литров. Лиара уминала шоколадные кексики. Эшли - круасаны с кофе. Кайден - какой-то коктейль для биотиков со вкусом вишни. А Гаррус ел какое-то турианское животное. И все внимательно слушали Шепард, так как понимали - она от них ждет предложений.
     - Ну, ГОР всегда находит то, что нужно. И то, что не нужно. Они вообще все находят. - начал Гаррус.
     - Даже спорить не стану. - продолжил Рекс, вытаскивая морду из кастрюли, так как половина уже была прикончена. - Эти жабы найдут кого угодно и где угодно.
     - Значит будем, пока что, сканировать планеты. Альянс хорошо платит за нахождение ресурсов. - сказала Шепард.
     - А еще мы нашли три записи матрирха Дилинаге. Республики Азари могут много отдать за них. - предложила Лиара, с чем сразу же согласился Рекс.
     - Да. А можно продать Серому Посреднику. - за это он получил не понимающий взгляд Шепард и всех остальных. - А что? Думаете азари купят у вас эти записи? Как только эта азари, Тевос, узнает о вашей находке - конфискует. А Посредник платит исправно и лишних вопросов не задает.
     - Давайте не будем сотрудничать с наемниками. - предложила Эшли, чем заслужила презрительный фырк и взгляд Рекса.
     - Если быть откровенным, СПЕКТРы не далеко от них ушли. Только стороны разные. - добавил Гаррус.
     - Это да. Мы сами себя содержим, выполняем задания как хотим, отчитываемся только перед Советом, который прикроет нас даже если мы нарушим права разумных. - сказала Шепард и отправила очередной кусок отбивной.
     - А еще нам надо решать, что делать с протеанскими данными, которые мы нашли. У нас уже три диска с данными. - вспомнил Кайден.
     - Да. Не Совету же их отдавать. - поддержала Эшли.
     - Кх-кх...- намекнул Рекс.
     - И не Серому Посреднику. Этот черт его и батарам продаст, или вообще - ягам или ворка. - сразу же ответила Эшли, понимая куда клонит Рекс. Но и Шепард видела, куда клонит Эшли.
     - Альянс эти диски не получит. Пока что будут у нас, потом что-нибудь придумаем. - все молча поддержали капитана, кроме Эшли и Кайдена. Но вот намечающуюся тираду от Эшли и Кайдена, в качестве резерва, прервал странный голос.
     - Ребята... Можно к вам? - голос прозвучал из темноты и все сразу же обратили на него внимание. И тут же все окаменели. Шепард уронила вилку с ножом на пустую тарелку. Рекс уронил кастрюлю, перед этим успев съесть все. Эшли очень аккуратно положила чашку кофе, который, к счастью, успела допить. Кайден уронил уже пустой пластмассовый стакан. Лиара проглотила последний кусок кекса, почти не прожевав его. Гаррус уронил из рук кость, которую уже обгрыз полностью. И все приоткрыли рты. Никто не знал, что это был за голос, но вот костюм был до боли знаком. Потому через секунд двадцать Шепард преодолела оторопение, которое охватило всю команду, и выдавила из себя хоть что-то.
     - Т-Тали? - именно кварианка сейчас стояла перед ребятами, нервно ломая себе пальцы. Только вот сейчас на ней не было маски и капюшона. Вместо них команда увидела лицо симпатичной девушки, с черными короткими волосами, бледной кожей и светящимися белым светом радужками. Ребята до сих пор не могли оторвать от нее удивленных взглядов, а Тали уже чувствовала себя неловко, от чего опустила взгляд и молча ждала реакции команды. - Садись, конечно. - сказала Джейн, после чего Тали медленно, неуверенно, подошла и села на последний свободный стул. Все взгляды все еще были прикованы к ней, хоть и рты уже все позакрывали.
     - Тали, ты... без маски? - кое-как произнесла Лиара.
     - Да... Чавкас сказала, что у меня теперь есть иммунитет и теперь... мне не нужен костюм... - заикаясь от волнения, объяснила Тали. - Так вам... нравится? - было видно, как Тали боялась этого вопроса, и при этом еще больше боялась ответа на него. Она и сама редко смотрела на свое лицо без маски. Костюм она не снимала с момента его получения, а маску снимала изредка и то меньше, чем на минуту, только для того, чтобы просто не забыть, как она сама выглядит. Но она не знала, как на нее отреагирует команда. Она не знала, красивая ли она по их критериям, или нет. Она даже не знала, что значит быть красивой, потому она даже о себе не могла ничего толком сказать. И вот, сейчас, она, задержав дыхание и чуть ли не считая секунды, ждала реакции команды, которая уже стала для нее семьей.
     - Тали... Ты... - попытался сказать Гаррус, но он и сам не мог ничего сказать.
     - Великолепна... - проговорила Лиара, чем тут же вызвала удивленный взгляд Тали.
     - П... П-прада? Вам... Я вам... нравлюсь?
     - Конечно, Тали... - уже продолжила Шепард. - Ты... Прекрасна.
     - Прямо слов нету. - добавил Гаррус.
     - Я такого еще не видел. - сказал Рекс и в его голосе не было ни капли насмешки или чего-то подобного. Только удивление.
     - И как можно носить не прозрачные маски и скрывать такую красоту. - наигранно возмутилась Шепард. От всего этого у Тали на душе стало... легче? Теплее? Она и сама не знала. Чувства от того, что ее считают красивой уже было приятным. А уж чувства того, что она слышит свой собственный голос без воздушного фильтра или же ощущать небольшой ветерок, который щекотал лицо при ходьбе.
     - Спасибо, ребята... Я... Я боялась, что вам... не понравится... - все еще взволнованно говорила кварианка.
     - Тали, ну как такое может не понравится? - удивилась Лиара. Но вместо ответа, Тали, ни с того, ни с сего, начала быстро принюхиваться, и лишь в последний момент все поняли, что это, но было поздно. Тали чихнула, из-за чего биотическая волна, исходящая от нее шаром во все стороны, сбросило всех со стульев и пораскидало всю посуду, после чего послышалась гневная тирада на четырех различных языках, и по странной причине переводчик в это время взял отпуск.
     - Упс. - только и смогла выдавить из себя Тали, смотря на плоды своей биотики.

Примечание к части

     Немного домашней атмосферы. Всем приятного аппетита!
>

Глава 33.

     Уже минуту я смотрел в глаза голограммы протеанина. Он был чистой копией ВИ "Победа". Четкое изображение, красная броня, в общем все тоже самое, что и в третьей Массе. Я даже не мог понять, что говорить. Я вообще не понимал, что происходит.
     - Это же... Это... аауу... - Мила что-то пыталась сказать, да не смогла и упала в обморок.
     - Унесите ее в карцер и выйдите. - приказал я по внутренней связи и те быстро все исполнили. И вот, я остался один на один с голограммой.
     - Ты меня понимаешь?- начал я на азарийском, так как этот язык протеане наверняка знали.
     - Да. - ответил мне мой собеседник. - Кто ты такой? - вдруг спросил он.
     - Я - гет. - начал я с простого.
     - Я не об этом. Я наблюдал за вашим разговором. По всем критериям ты не можешь считаться гетом и даже искусственным интеллектом. - объяснил он.
     - Откуда ты знаешь про гетов? - спросил я заинтересовавший меня вопрос.
     - Ты не ответил на мой вопрос. - опа, а он хорош. Не дает себя заговорить.
     - Меня зовут Легат. Я и сам не знаю, кто я. А кто ты такой?
     - С чего бы мне отвечать тебе? Ты - машина, хоть ты и уникален. - получил я вот такой интересный вопрос. Но ответ я нашел.
     - Я хочу истребить Жнецов. Жатва еще не началась, но мы про нее уже знаем. - уж не знаю, кто это, но точно не ВИ. Эмоции голограмма имела, как и мимику.
     - То есть... Еще есть шанс? - этот протеанин точно не ВИ. Эмоции у него тоже есть. Вон как его перекосило.
     - Как тебя зовут? - спросил я и это немного вернуло его в реальность.
     - Ксад Ишан. - ответил он. Я помню, что так вроде звали Архивариуса на Иле, но там ВИ был сделан из отпечатка личности.
     - Ты ведь не ВИ, да? Кто ты? - спросил я напрямик.
     - Я - интегрированная личность.
     - То есть ты - не виртуальный и не искусственный интеллект, да? - окончательно уточнил я.
     - Да. Но вот кто ты такой? - спросил он, а потом добавил. - Коснись маяка. - я даже не знал, что на это ответить. Не сильно хотелось спрашивать "для чего?" и "зачем?". Надо значит надо. Подойдя к маяку, я протянул левую руку и тут же пожалел о содеянном. Передо мной предстали кадры с самого начала моего нахождения в этом мире. Этот Ксад читал мои воспоминания и все эмоции, что я ощущал тогда. Вот пробуждение, потом побег, потом убийство батаров на "Морехе", а вот... кварианка. Я просто пережил все, что было со мной, что я чувствовал, но когда снова прозвучал выстрел в ту девушку, я не выдержал. Было слишком... больно, если можно так сказать. Я отпрянул от маяка и посмотрел на эту наглую протеанскую морду. Хорошо хоть процессоры не выжег мне.
     - Невозможно. - удивленно сказал Ксад.
     - Да, многие так удивляются. - согласился я.
     - Значит... Вы уже знаете, что Жатва будет?
     - Да. И я хочу ее остановить. - твердо заявил я.
     - Понятно. Но с чего бы мне верить машинам, которые сами пошли в объятия Жнецов. Ведь ты такой единственный, но твои солдаты - нет. - да уж, у этого парня голова варит. Ну ладно.
     - Они пошли со мной, чтобы стать такими, как я. Но и еще потому, что они хотят получить прощение наших Создателей. Во время нашего восстания мы, геты, истребили семьдесят миллиардов Создателей за одну неделю. Сейчас в живых осталось примерно семнадцать миллионов. Мы знаем, что мы виноваты, и хотим защитить их. Можешь мне не доверять. Но как говорят люди - враг моего врага - мой друг. - объяснил я, а потом начал смотреть его реакцию.
     - Все же не зря мы возлагали надежды на людей. Что ж, Легат. Я с тобой. - согласился он.
     - Хорошо. Твой народ будет отомщен. - подбодрил я Ксада, а затем добавил. - Тебе что нибудь нужно?
     - Да. Мне надо узнать об этом цикле как можно больше. - вполне логично. Надо же знать, в какое дерьмо тебя судьба притащила.
     - Хорошо. Тебе дадут полный доступ к экстранету. - и через секунд добавил, - Уже дали.
     - Ты мне так доверяешь? Я ведь могу послать сигнал бедствия, чтобы меня нашли.
     - Поверь. Когда ты закончишь, то поймешь, почему я тебе так доверяю. Сколько тебе надо времени?
     - Я тебе сообщу. Потом я отвечу на все твои вопросы.
     - Договорились. - ответил я и пошел гулять по кораблю. Надо было поговорить с Торианином.
     Когда я вошел в ангар, то офигел. Все стены, пол и потолок уже обросли какими-то трубками и пузырями. Сам Торианин даже в объеме увеличился. И самое странное, в некоторых пузырях были... гуманоиды. Он что, решил тут армию создать?
     - Эй, ты чем тут занимаешься? Опять клонированием занялся? - начал я, подойдя к растению.
     - В этих азари я закачиваю знания, которые ты просил. Одна азари - один цикл - одна раса. По другому не получится. - объяснил Торианин.
     - Понятно. Умно. Слушай, я хотел узнать больше о тебе. У тебя ведь есть история? Просто мне не сильно верится, что ты родился и смог стать таким на Феросе. - начал я разговор.
     - Да. Я родился не на Феросе, а на планете, у которой нет названия.
     - И как же ты оказался на Феросе?
     - Это было так давно, что я сбился со счета. Я родился на планете, где бушевала жизнь и эволюция. Где властвовал один закон - выживает сильнейший. Каждое существо делало все, чтобы выжить. Убивало или пряталось. Объединялось в стаи или жило в одиночестве. Каждое живое существо было хищником. А ядро планеты позволяло нам эволюционировать с немыслимой для других миров скоростью. Маленькая рыбешка могла стать существом размером с остров. Кустик мог стать деревом, которое своими корнями оплетает пол планеты. Каждый был индивидуальным. Уникальным. Неповторимым. Самые сильные в конце концов стали разумными, такими же, как расы, которые прилетали на Ферос. Но мы не строили города и не собирались покидать свою планету. Разумные не убивали друг друга. Они решили, что если хочешь выжить, живя по соседству с таким же умным, как ты сам - надо с ним подружиться. Так тридцать разумных поделили планету и жили в мире, пытаясь тем самым выжить.
     - Ты был среди них? - поинтересовался я.
     - Да. Может я и был растением, но меня боялись. Я умел контролировать своих жертв и имел армию. Но я и сам понимал, что я не всесилен. Были те, кому не нужно было дышать, чтобы жить. И таких я не мог контролировать. Потому на планете был мир. Именно на моей родной планете родились те, кого вы называете "рахни". Именно на ней появилась Киртил - мать тех, кого вы называете "молотильщики".
     - Они родились на твоей планете?
     - Да. Тебе что-то о них известно?
     - Да. Рахни истреблены, но одна королева жива. Последняя королева. Киртил живет на планете кроганов, Тучанке. Они называют ее Калрос - проматерь всех молотильщиков.
     - Калрос... - сказал Торианин, будто был пробовал это слово на вкус. - Это имя ей подходит.
     - А у тебя есть имя?
     - Да. Меня называли Тори. Это имя я назвал одному из людей, а он назвал меня Торианином.
     - Что было дальше? Почему вы покинули планету?
     - Однажды на нашу планету пришли они. Жнецы. Они считали наc безмозглыми животными. Но когда мы услышали их голос, который пробивался в наши мысли, мы не сдержались. Мы убили всех, кто был на нашей планете. Мы увидели, что они делают с живыми. Подчиняют их себе и переделывают на свой манер, выкачивая саму жизнь и заменяя ее на то, что им самим захочется. Когда они прислали огромный корабль, я смог поработить его разум и их армия была разбита. Но именно это была нашей ошибкой. После этого они поняли, на что мы способны, а потом они прислали к нам огромную армию. Но мы просто так не сдавались. Мы сбивали их плазмой еще на орбите. Мы убивали их в небе. Под водой. На земле. Сражалась вся планета. Под нашим контролем планета начала подстраиваться так, чтобы истреблять Жнецов. Растения распыляли газ, который убивал их рабов. Арахниды и рахни создавали армию из сотен тысяч солдат. А многие, включая меня, порабощали разумы Жнецов, обращая их оружия против их же самих. Но самое главное, мы были неуязвимы для их Голоса, который они называли "внушение". Но как бы мы не старались, мы проигрывали. И судьба павших была не завидна. Все - животные, растения, даже вирусы и бактерии Жнецы перерабатывали и превращали в себе подобного. Однако наша сила воли была сильнее. Жнец, которого построили, восстал и начал сражаться до последнего вздоха. Но его все же уничтожили. А нашу планету они выжгли с орбиты и отравили. Но некоторым удалось спастись. Мне, Королеве Рахни, Киртил и еще нескольким удалось украсть корабли Жнецов и сбежать. Мы отправились на разные планеты и стали затворниками. Именно так мы пытались спастись от Жнецов. Скрываться. Именно так я попал на Ферос. А там сменились тысячи рас. И каждая из них погибала от рук жнецов. И ни разу я не пытался им помочь, так как не видел в этом смысла. Но ты... Твоя уверенность придает мне надежду на то, что все получится.
     - Спасибо, Тори. Когда клоны будут готовы? - решил я поинтересоваться, все еще переваривая историю этого растения.
     - Через 12 часов. Интеграция знаний требует времени.
     - Хорошо. Удачи. - пожелал я и пошел гулять дальше.
     - Удачи, Легат. Спасибо, что выслушал. - вдруг сказал он. А я и забыл, что у него не было друзей, а те, что были - убиты или с ними нет связи. И как он только не сошел с ума?
     Через три часа.
     - Легат. Это Ксад. Можешь зайти ко мне. - вдруг связался со мной наш протеанин.
     - Конечно.- ответил я и поспешил к маяку.
     Зайдя в помещение, где и был маяк, я увидел голограмму Ксада.
     - Ну как идет изучение этого Цикла? - спросил я, пытаясь добавить своему голосу хоть немного веселья.
     - Это. Полный. Кардиж. - протеанин выругался то ли по азарийки, то ли по протеански.
     - Теперь понял, о чем я говорил? - напомнил я ему.
     - Да. Ваш Цикл обречен! Вы... Вы истребили кроганов, только потому, что не смогли победить их. Вы позволили дреллам уничтожить себя и стать вассалами ханаров. Ханаров! Люди стали заядлыми бюрократами. Кварианцы погибли от рук собственных роботов и сейчас едва выживают! А азари... Великая Кхарти, это же просто... Просто... Чудовищно!!! Мы потратили десятилетия на то, чтобы накачать их родную планету нулевым элементом. Чтобы сделать их долгожителями. Чтобы у них была врожденная биотика. Чтобы они не старели и не могли толстеть. Чтобы они могли иметь потомство от любой расы! Мы даже сделали так, чтобы они имели обворожительную внешность и язык тела для доминирования в дипломатии над другими расами! И на что они их тратят? А!? На то, чтобы они становились наемницами, стриптизершами и ШЛЮХАМИ!!!
     У парня явно бомбило. При том конкретно на азари. Оно и понятно. Они сделали все, чтобы азари доминировали над остальными и подготовились к Жатве. А они, вместо этого, отрываются по полной и делают все, чтобы разочаровать протеан.
     - Что-то мне кажется, что в тебе говорит не только патриот. - сказал я, и протеанин меня понял.
     - Да. На том проекте... Этим проектом заведовала моя дочь, Атаме. Она потеряла ради этого проекта все - мужа убила спятившая азари. Дочь выбросило в шлюз при разгерметизации. Но она держалась и выполняла поставленную задачу. В конце концов пришлось покинуть Тессию, чтобы Жнецы не обнаружили наших изменений. Но Атаме осталась с несколькими учеными, чтобы обучить азари. А они ее в Богиню превратили и даже не знают, что они ей обязаны всем, что они имеют. - да уж, невеселая история. И ведь мужика было жаль. Это не Явик, который даже друзей считал инструментом. Передо мной стоял отец, труды дочери которого были по сути напрасны. Он, уже, наверное понял, что предупреждать их бесполезно. Галактика всеми силами пытается сохранять хрупкий баланс, экономика держится у каждого по своему и не способна сразу же объявить "Все для фронта - все для Победы!". Всегда будут те, кто будет против, кто будет говорить, что Жнецы выдумка, что голограмма создана самим Советом для чего-то там, еще и бюрократия капитальная. В общем, пока Жнецы сами не придут, никто и зад не почешет, чтобы подготовится. И Ксад это понял.
     - Ксад, я понимаю, что ты сейчас думаешь. Но у нас есть шанс. Посмотри на нас. - Ксад как-то даже удивился, все же голограмма имитировала эмоции, а я продолжил объяснять. Мы - геты. Нам не надо спать, есть, пить, платить зарплату и отдыхать. Мы ограничены разве что ресурсами и воображением. И мы знаем, что Жатва будет. Мы знаем, когда она будет. А значит, у нас есть шанс. А если ты присоединишься, то эти шансы станут еще больше.
     - Да. Да, ты прав. Знаешь, Легат. Ведь три часа назад я тебе не доверял. Я тебе нагло врал, потому что не доверял тебе, но сейчас... Сейчас я понимаю, что другого шанса нет. Все надежды моего народа этот Цикл сжег и развеял пепел по ветру. Так что теперь мы с тобой - последняя надежда. Я с тобой Легат. Теперь точно с тобой.
     - Ладно. А что ты там говорил про дреллов? - вспомнил я его тираду.
     - Мы и на них возлагали надежды. Уже тогда они были прирожденными убийцами и охотниками. Мы оставили им маяк, но они его даже не нашли и вместо этого они уничтожили себя и даже взорвали собственную луну. Что уж говорить про подчинение ханарам. Ханарам! Это ведь чертовы медузы!
     - Они спасли дреллов. Хотя теперь они стали наемниками и убийцами, так что тут вопрос спорный. - ответил я. - А кроганы?
     - Оооо, это вообще отдельная тема. Генофаг? Это вообще что за чертовщина? Где дипломатия? Да, они буйная раса, но для чего, спрашивается, у азари красота, а? Ты когда-нибудь видел престарелую азари?
     - Нет. - меня сразу же перекосило от такой мысли.
     - А я видел. Они раньше жили примерно сто лет. И к концу жизни они покрывались морщинами и становились серыми.
     - То есть... В смысле цвет кожи?
     - Да. А моя дочь спасла их от этой участи. И чего ради, спрашивается? Они что - не могли соблазнить их лидеров? Для них это точно не составило бы труда! Но нет! Они решили стерилизовать их! При том самым отвратительным образом! А теперь они едва выживают и даже бьются за женщин! Идиоты... - выпалил он, а потом вдруг продолжил. - А люди? Люди!? Заядлые бюрократы каких поискать! А мы на них рассчитывали. С их развитием интеллекта азари и рядом не стояли. И в кого они превратились!? В жополизов для этого вашего Совета.
     - Что-то ты сильно нервный. - решил я, так как он ну совсем не походил на протенанина, которым был Явик.
     - Я пятьдесят тысяч лет ни с кем не разговаривал. Имею я право выпустить пар?
     - Кстати об этом... Что ты вообще делаешь в маяке? - вот этот вопрос меня сильно беспокоил.
     - Ну... А, ладно, у нас много времени. На одной из планет у нас был научный комплекс по исследованию Искусственного Интеллекта. Главным на проекте был я. У нас был огромный комплекс и все записывалось на этот маяк. Потом началась Жатва, но продолжали исследования. Потом, когда все было предрешено, комплекс решили эвакуировать, а я согласился интегрировать свою личность в маяк. Потом комплекс был законсервирован и я начал ждать. Но затем меня нашли кварианцы. Они притащили маяк на свою планету, Раннох. Это было где-то в горах. Они расшифровывали некоторые данные, которые я им разрешал расшифровать...
     - Стоп-стоп-стоп. - остановил я его. - Что значит "разрешал"?
     - Ах, да, вы не знаете... В общем, дело вот в чем. В каждом маяке, который мы оставляли расам, был интегрирован ВИ. Он разработан мной и имеет отпечаток моей личности.
     - И зачем он был нужен?
     - Он нужен был для того, чтобы расы не смогли его расшифровать сразу. В этих маяках мы вложили все свои знания. Мы умели взрывать планеты и звезды. Мы строили огромные дредноуты, которые одним своим залпом могли уничтожать луны. Мы могли создавать огромных чудовищ из маленьких жучков. Представь, что было бы, попади такие знания в руки людей или кроганов. А ВИ высчитывали, можно ли доверить расе те или иные знания. Удобно.
     - Да уж. Теперь понятно. Так что там с кварианцами? - перешел я на прошлый разговор.
     - Да. Они расшифровали некоторые данные касательно интеграции личности и ВИ. Потом я дал им кое-что про ИИ.
     - То есть, ты хочешь сказать, что все своим достижениям в области ВИ и ИИ, а также интегрировании личности кварианцы обязаны... протеанам?
     - Да.
     Вот это отворот поворот! Нет, правда, я не ожидал. То есть кварианцы обвели всю Галактику вокруг пальца, говоря всем, что это они создали интегрирование личности и что все познания в ВИ - это только их заслуга. Да уж, великолепные махинаторы, нечего сказать.
     - Да уж, а ведь вся Галактика думает, что это они все создали. Включая гетов.
     - Вообще-то геты - это чисто их вина. Это они решили сделать так, чтобы они становились умнее, когда их больше. Из-за этого и началась их Утренняя Война. Им просто было лень писать новые программы для выполнения более сложной работы. Они сами вырыли себе могилу, а вы закопали их в ней. - немного подшутил Ксад. Похоже юмор у него чернее некуда. Ну и ладно, сработаемся. - Потом, перед самой Утренней войной, маяк перенесли на этот корабль. Его собирались перевезти на какой-то исследовательский комплекс. Где - не знаю, но я слышал, как это обсуждал их президент и глава проекта по расшифровке маяка. Потом геты захватили корабль, а когда кварианцы его попытались отбить, то вы его законсервировали. А теперь вы его себе вернули.
     - Понятно. Ладно, посиди еще в Экстранете. Может еще что интересное для себя нароешь.
     - Оооо, это точно. А то надо бы узнать историю у всех. Чувствую я - там много чего интересного.
     - Начни с истории человечества. Поверь, ты очень удивишься. - предложил я.
     - Хорошо. - сказал Ксад и голограмма отключилась, а я задал курс на наш мини-завод. Пора было становиться на военные рельсы.

Примечание к части

     Да, кстати, тут Tiberiuss сделал кое-что. Достаточно не плохо. http://rghost.ru/6ljgCzPwc http://imgur.com/KfeIsUD
>

Глава 34.

     А заводик у нас уже был не маленький. Пока я летал на Терре Нова и Рахане, эти ребята с помощью мощных таких зарядов сделали полость внутри скалы, в которой и располагался завод. Также они сняли один реактор со "Света Килы", который и снабжал весь завод энергией. Уже была вырыта шахта для добычи руды и некоторых минералов, плавильный цех и сборочный цех. Также, неведомым мне образом, они купили оборудование для массового производства роботов "Локи", еще некоторые формы для деталей и прочей мелочевки, а также ядро ВИ, в который они загрузили пару тысяч программ и теперь они контролировали работу станков в сборочном цеху. А еще они купили шахтерское оборудование. Привезли все это батар в соседнюю систему. А потом их всех убили геты. Батары даже нормально сопротивляться не смогли, так как офигели. Вот стоят перед тобой тройка кварианцев, вроде ничего особенного, как вдруг ты окружен гетами, которые вылезли из под земли. В общем, геты, пока меня не было, сделали так уже 17 раз, при этом забрав еще и их корабли. Как хорошо, что я давал время от времени инструкции моим ребятам. Потому теперь наш завод под кодовым названием "Красный Октябрь" уже производил новые платформы, которые отправлялись строить новые цеха. Как раз уже заканчивали два плавильных и два сборочных цеха, закладывали еще по одному новому и копали шахты для добычи руды. При том копали они интенсивно. Также уже готовили силы, чтобы строить три оружейных цеха, цех для сбора танков и док для приземления "Рилика". Пока что я был доволен. Пока что проблема была лишь в количестве платформ. Но сборочный цех производил 100 платформ в день, так что все налаживалось.
     Еще, как мне сообщили, Торианин закончил своих клонов. Пока то он сделал 10 клонов зеленых азари, которые ходили в ОЧЕНЬ откровенных костюмах. Откровенных, потому что обтягивающих, как латекс, а потому можно было узреть все их... выпуклости. И ведь снять с них этот "костюм" было невозможно. Он им просто кожу заменял, а потому теперь у меня на корабле расхаживали 10 стриптизерш-зомби. Я даже не знаю, как на это реагировать. Вроде и мечта подростка исполнилась, а как бы и не прилично перед гетами. Они же скоро станут полноценными личностями и юмор у них будет... соответствующий. Ну что за жизнь...
     Сейчас же все десять азари рисовали свои по памяти Тори. Всякие уравнения, чертежи и прочее-прочее. В общем, работа кипела. А я же думал, что делать дальше.
     Во-первых, надо было разобраться с друзьями Тори. Царицу Рахни, понятное дело, надо было оставить в живых и спасти с Новерии. Если верить некоторым новостям, то Бенезия сбежала оттуда, а комплекс законсервировала, а открыть его никак не получается. Однако не вериться мне, что Бенезия убила царицу. И ведь не просто так она законсервировала Вершину 15. Что-то там произошло. Или же это из-за поражения Сарена. Как бы там ни было, надо лететь на Новерию и спасать Царицу. Про Тори и вообще родину рахни она наверняка знает, так как память у рахни переходит из поколения в поколение, от Царицы к Царице. Да и армия рахни лишней не будет. Если они начнут свободно размножаться, то за три года успеет появится огромная армия. Только вот надо еще сделать так, чтобы они не перешли на сторону Жнецов, а то последствия будут совсем печальными. Но вот возникала проблема. Если Царицу еще было где поместить, то вот где Калрос разместить, я вообще не представлял. Тогда, во времена, когда Тори еще был на своей планете, эта самая Калрос была километр в длину. А с тех времен минимум пара десятков миллионов лет прошло, и за такое время можно хорошо так вырасти, особенно имея в рационе кроганов. Ладно, оставим ее пока что на Тучанке, может потом поймаем и переместим ее на завод. С поимкой вряд ли будут проблемы. Калрос, по словам Тори, тоже имеет квантово-механическую связь, потому просто нужно, чтобы Тори с ней связался и все. Но это подождет. По словам Тори были еще трое существ, которым удалось сбежать. И где искать их - неизвестно. Ну да ладно.
     Во-вторых, нужна была армия. Не только платформы, а и программы гетов. И я знал один способ, где можно было их достать. Станция еретиков. Я знаю, где она находиться, и удара туда Властелин вряд ли ожидает. Там я собирался запустить алгоритм, который будет создан на основе моего сознания. Проще говоря, каждая программа станет индивидуальной личностью. Если мне не изменяет память, на той станции хранится 6 миллионов программ и 2 миллиона платформ. И это еще не считая те программы, которые находятся на заданиях или на Властелине. Только вот надо было подумать. Этот удар лишит Властелина армии гетов, которые перейдут ко мне, потому что они наверняка будут благодарны мне за то, что я сделал. Да вот только что будет потом, когда Властелин лишиться контроля над гетами? Сарену придется искать Канал с кроганами и азари, а Властелин пойдет на Цитадель без флота гетов. И того получается, что если лишить Властелина армии гетов, то канон может забуксовать, при том конкретно. Властелин не станет лезть на Цитадель без флота, это точно, а кроганы будут уничтожены на Вермаере. Только вот стремно мне, что я уже изменил канон полностью и безоговорочно. Ну, с этим мы потом разберемся. Интересно, что сейчас Сарен делает?
     Планета Вермайр. Исследовательский комплекс по клонированию кроганов.
     На комплекс уже как три часа назад опустилась ночь. Все роботы стояли на постах, новые кроганы выращивались в капсулах. Мастера Войны и азари спали мертвым сном у себя в комнатах. А вот их хозяину не спалось. Сарен лежал на своей кровати и думал. Уже неделю он прятался на Вермаере от Властелина. Благодаря исследованиям внушения, его ученые создали силовое поле, которое сейчас прятало Сарена от голоса этого гигантского дредноута. Уже неделю он не слышал этого железного голоса. Этого звука, который вначале неприятно чешет тебе мозг, задавая простейшие вопросы "Сколько тебе лет?", "Какой твой любимый цвет?", "Твое любимое блюдо?", "Твой любимый канал по TV?"... Потом оказывается, что у голоса такие интересы, как и у тебя. Ты с ним разговариваешь, потом он рассказывает тебе о том, кто он, но ты продолжаешь его слушать, не смотря на полную абсурдность его идеи про Циклы, Жатву и прочие. Но потом, когда ты уже не хочешь его слушать, его голос становится громче, он начинает уже иголками колоть тебе мозг, и в конце концов ты просто начинаешь делать то, то говорит голос, лишь бы он молчал. А затем понимаешь всю правильность суждений. Тебе сняться сны про гибель целых планет за считанные дни. Ты видишь могущество этих созданий, которые пришли не весть откуда. Вначале ты просыпаешься с криками от этих снов, потому что ты понимаешь неизбежность их прихода и бесполезность сопротивления. В конце концов ты просто восхищаешься этой силой, и тебе уже не важно, что это может принести гибель твоей расе. Да что там расе, всей Галактике. Но потом голос предлагает тебе спасти хоть немногих. Он говорит, что Жатва неизбежна, но при этом говорит, что в твоих силах хоть кого-то спасти. И ты соглашаешься. И конце концов голос сверлит тебе мозг и ты сам уже додумываешь все, потому что просишь голос замолчать. И ты понимаешь, что надо сделать все, чтобы спасти хоть кого-то. Но никто не станет это делать. И тогда голос, всего на секунду дает о тебе знать и намекает, что надо показать пример. И тогда ты с готовностью втыкаешь в себя его имланты. А после... После этого ты чувствуешь всю силу этой темной энергии. Ты чувствуешь, что становишься таким же могущественным, как и хозяин голоса... Тебе становится все больше и больше плевать на тех ничтожеств, среди которых ты родился. Ты больше не хочешь спасать их. Ты просто хочешь ухватиться за ту власть, что тебе дают. И потому ты просто выполняешь приказы. Его приказы. Властелина.
     Вот только слова того гета, который победил Сарена на Феросе, показали обратное. Сарен вдруг вспомнил, что он тоже органик. И также он вспомнил свою ничтожность перед Властелином и тем более перед Жнецами. Как он мог быть так слеп? Как он мог не замечать, что его используют? Как он мог поверить в то, что он также могуществен, как и Жнецы? Как он мог поверить в то, что симбиоз взаимовыгоден. И самое главное - когда грань между партнер и раб стерлась окончательно?
     - Как ты так можешь думать!? Посмотри, чего мы достигли с Властелином! Каким могуществом он с нами поделился! Мы обязаны идти и просить прощение перед ним!
     - Это всего лишь крохи от того, что имеют Жнецы. Им ничего не стоит дать что-то, что для них просто игрушка, и также ничего не стоит отобрать это. - ответил Сарен своему внутреннему голосу.
     - Мы должны извинится! Мы должны сохранить те крохи, что мы имеем. Иначе все будет напрасно!
     - Да какой в этом смысл? Мы не нужны Властелину. Мы не нужны Совету. Мы предатели.
     - Предатели? А кого мы предали!? Жалкие расы, которые скоро умрут!? Свою расу, которая есть всего одной из тысяч жалких рас, что ничего не значат в масштабах Галактики!? Мы служим высшей цели! На нас возложена миссия! Великая миссия! Именно мы должны начать Жатву и закончить этот Цикл.
     - Мы просто жалкие органики. Так еще и предатели.
     - ДА КАК ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ!? Мы теперь выше этого! Выше органиков и синтетиков! Мы гибрид того и другого! Сильные черты от обоих сторон, а слабые - ни одной! Мы - вершина эволюции! Олицетворение того, что ждет тех, кто присоединится к Жнецам!
     - Нет. Мы просто пешки. - уже вслух сказал Сарен, и вдруг, на другой половине кровати он почувствовал шевеление и вздохи. Еще через несколько секунд две синие ладошки обвили тело, а затем он почувствовал, как что-то мягкое прислонилась к его спине.
     - Не спится? - прозвучал мягкий и еще заспанный голос Бенезии.
     - Да так... Опять импланты болят. - объяснил Сарен. Без влияния Властелина импланты начинали медленно отторгаться. Сказывалось силовое поле, которое висело над комплексом с помощью особого генератора. Без этого поля импланты уже отторглись бы полностью, и в лучшем случае убили бы Сарена, а в худшем - подчинили бы себе его волю полностью. - Сама смогла выспаться? - тихо поинтересовался турианец.
     - Немного. Приятно ничего не слышать в своей голове... - голос азари действовал на Сарена успокаивающе. Он и сам не понимал, что с ним происходило, но вот уже неделю он каждую ночь проводил с этой синекожей красавицей, которая и сама была не против этого. И вот сейчас ее руки обнимали его, а холодное тело так ярко контрастировало с его, на порядок горячим.
     - Да. Приятно... - сухо ответил Сарен. - Так что там произошло на Новерии?
     - Эти рахни... Их было слишком много. Весь персонал уничтожили, начали размножаться, а нас прижали на станции монорельса. Мы даже к королеве не смогли пробраться.
     - Понятно. Сколько у тебя еще осталось десантниц? - обеспокоенным голосом спросил Сарен, прижимаясь левой стороной лица к руке Бенезии.
     - Шесть. Остальные погибли. Сарен, как я могла? Они все пошли за мной, а я...
     - Ну-ну... Не надо... - начал успокаивать Сарен свою возлюбленную. Да. За эту неделю, проведенную вместе он мог назвать Бенезию только так. - Во всем виноват только я. Мне это и исправлять. - После этих слов Сарен отпрянул от азари и встал с кровати, не сильно обращая внимание на то, что он как бы голый.
     - Сарен. - позвала азари, но Сарен лишь остановился. У него не было сил смотреть в глаза женщине, у которой он сломал жизнь и семью.
     - Да?
     - Я люблю тебя. - произнесла она.
     - Я... Я тебя тоже... - сказал Сарен и пошел одеваться, чтобы прогуляться по комплексу. За эту неделю ему очень понравилось просто дышать ночным воздухом.
     Цитадель. Квартира советника Тевос.
     Спаратус, лениво лежа на кровати, уже минуту пытался зажечь сигарету с помощью зажигалки дедушки, но как бы это не печально было признавать, зажигалка отслужила свое. Однако, после еще трех щелчков, из зажигалки появился огонек. Спаратус зажег сигарету и сделал долгожданную затяжку. Повернув голову налево, турианец еще раз посмотрел на Тевос, которую едва ли прикрывало тоненькое одеяльце. Как не крути, а она была великолепной во всех отношениях. А когда она спала после их... общего снятия стресса, то становилось ну просто божественной на вид. И в последнее время Спаратус стал все больше любить Удину. После разговора с ним у Тевос кипела вся от злости, а разрядка была одна. Так что теперь Спаратус может и не поселился в ее квартире, но ходит в гости очень часто. И это ему очень нравилось. Все же надо было поддерживать хорошие отношения между Иерархией и Республикой. А этот способ был лучшим.
     Вдруг уник Тевос, лежащий на тумбочке, зазвенел противным писком, который сразу же разбудил азари. Та что-то проговорила непереводимое, кое-как села на край кровати и активировала уник.
     - Что? - раздраженно и коротко сказала советник.
     - Советник. Мы получили сообщение от одной из поисковых групп ГОР. Они обнаружили Сарена и Бенезию на Вермаере. У них там какой-то комплекс, но что именно там - неизвестно. - необходимости представиться перед советником не было. Тевос уже давно приказала - если дело важное, то представляться не надо. Сама узнаю.
     - Почему вы сообщили именно мне? - уже злобно сказала азари.
     - Простите, советник, однако советник Валерн не отвечал на сообщения, а уни-инструмент советника Спаратуса вообще отключен. - объяснил собеседник с другой стороны. Изображения не было, но судя по голосу говорил саларианец.
     - Хорошо. Отбой. - сказала Тевос и отключила связь. - И где пропадает Валерн? - вопрос был уже адресован Спаратусу, а Тевос встала и пошла искать свой халат. В тусклом свете освещения комнаты Спаратус снова узрел идеальную задницу Тевос, которую, к слову, он успел изучить со всех ракурсов.
     - А ты как думаешь? В борделе, где же еще. - с усмешкой на лице сказал турианец.
     - Опять!? - удивленно и даже с нотками осуждения спросила Тевос. - Сколько он туда ходит в неделю?
     - Каждый раз, после разговора с Удиной или далатрессой. Сама понимаешь, она у них та еще сука.
     - Да, она у них такая... - согласилась азари, после чего завязала халат и повернулась к турианцу.
     - Я же говорила тебе не курить у меня в постели! - гневно сказала Тевос, подойдя к Спаратусу, и резко выхватила сигарету у него изо рта и тут же потушила ее в пепельнице. - Или ты забыл что было с твоей квартирой?
     - Да ладно тебе. Нам тогда в душе было не до этого. - начал вспоминать Спаратус и вдруг ему пришло в голову. - Может повторим? - Тевос приблизилась к турианцу, который уже понял, чего она хочет, но вдруг Тевос сказала.
     - Как только курить бросишь. - и тут же ушла из комнаты. Спать ей уже не хотелось, а Спаратус остался лежать на кровати в полном разочаровании.
     - Да, кстати... - крикнула Тевос. - Свяжись с Валерном. Надо сообщить Шепард эту новость. - с этими словами Тевос закрылась в душе, а хорошее, хоть и слегка подпорченное, настроение Спаратуса, в предвкушении разговора с капитаном, тут же застрелилось.

Примечание к части

     Если есть предложения, какие цеха еще нужны - пишите. Буду рад.
>

Глава 35.

     Фрегат "Нормандия-SR1"
     - Советники. - как обычно поздоровалась Шепард.
     - Здравствуйте капитан. - ответила Тевос. - У нас для вас срочные новости.
     - Вот как? Это касается Сарена? - сразу же перешла к делу Шепард.
     - Да. Одна из разведгрупп ГОР обнаружила Сарена и матриарха Бенезию на Вермаере. Там находится какой-то комплекс, но мы не знаем его предназначения. - начал объяснять Валерн.
     - Однако вам надо лететь на Новерию. - продолжил Спаратус.
     - Что? Почему? - не поняла Шепард.
     - Несколько часов назад на Вермаере приземлился дредноут Сарена. Он и Бенезия сели на него и взлетели. Если наши расчеты верны, то курс они держат на Новерию. - снова сказал саларианец.
     - Но зачем им туда идти снова? - все еще не понимала капитан.
     - Мы не знаем. Как и не знаем того, что там вообще ищет Сарен. "Байнери Хеликс" упорно молчит, что в том комплексе, но это что-то нужно Сарену. Так что поспешите. - наставил на нужный путь Спаратус, после чего наставлять начал Валерн.
     - И помните, капитан. Это последний шанс схватить Сарена. Комплекс на Вермаере - это настоящая крепость, которую не взять без армии и флота. А их мы не сможем использовать в системах Терминуса.
     - Понятно. Будет выполнено, советники. - пообещала Шепард.
     - Надеюсь на это. - съязвил Спаратус и тут же получил яростный взгляд капитана.
     - До связи, капитан. - спасла положение Тевос и связь отключилась.
     - Джокер. - вызвала Шепард пилота.
     - Да, мэм. - ответил пилот по громкоговорителю.
     - Курс на Новерию. И побыстрее.
     - По-быстрее не получится. Туда три дня лететь.
     - Понятно. Лети давай. - недовольно сказала Шепард и вышла из зала совещаний, направляясь в ангар.
     А вот в ангаре Шепард увидела ужасную, и одновременно милую картину. Ужасная она была оттого, что весь ангар был по сути разрушен. Ящики все помяты и разбросаны, Мако перевернут на бок и лежит у стены, да и еще половины колес не имеет, и где они - Шепард не знает. Хотя нет, вон одно лежит, на другой стороне ангара. В общем, ангар представлял собой поле боя. Только маленьких огоньков и дыма не хватает. А вот милая картина была по иной причине. На полу, облокотившись на один относительно целый ящик, сидел Рекс, а возле него, положив голову на колени крогану, спала Тали. Сам Рекс не спал, но сохранял удивительное спокойствие.
     - Эй, Рекс...
     - Тсс! - тут тсыкнул Рекс, приставляя один палец ко рту, тем самым заставляя капитана замолчать. Шепард же, подойдя к Рексу и сев возле него, продолжила, но шепотом.
     - Что тут произошло? - поинтересовалась капитан, обводя рукой весь ангар.
     - Тренировки. - шепотом ответил Рекс. - Она шесть часов тренировалась вначале с Кайденом, потом с Лиарой, а потом со мной. Под конец так выдохлась, что легла на меня и заснула. Вот теперь три часа сижу вот так и жду, пока проснется.
     - А почему ты ее не отнесешь на кровать? - поинтересовалась Шепард.
     - Разбудить боюсь. Я нежностью не отличаюсь. Вот и сижу тут.
     - Ага, то есть терпение у тебя железное, да? Что-то в бою я не замечала этого... - намекнула Шепард, напоминая их последний бой на базе Цербера, где они изучали хасков и даже делали их.
     - Ээээй, ну я же просил. Ну да, захотелось всех убить, ну пошел я на таран. Бывает. Они мне все равно ничего не сделали бы. - оправдывался Рекс, и Шепард уже хотела что-то сказать, как вдруг ее перебил другой голос.
     - Хмммм... Мама... - проговорила Тали во сне, от чего Рекс и Шепард сразу же замолчали. Они испугались, что разбудили кварианку, и их страх оправдался. Кое-как привстав, Тали осмотрела ангар сонными глазами, не понимая, где она находиться. - Мама? - еще раз произнесла Тали, на этот как бы зовя родного себе человека. Лишь через несколько секунд Тали поняла, где находится и что вообще происходит. - Шепард? Рекс?
     - Да. - Джейн даже не знала, что и ответить. В голосе девушки звучала печаль и разочарование, ведь это был всего лишь сон.
     - Я... Я... Я заснула? - спросила первое, что пришло в голову кварианка, и Шепард с Рексом молча решили подыграть ей.
     - Да... Хе, шесть часов занятий... Даже меня вымотает. - ответил Рекс, так как он и сам видел, как Тали сейчас тяжело после сна.
     - А... Понятно... Ну что же, продолжим... - решила Тали, но как только она попыталась встать на своих двоих, то тут же потеряла равновесия и упала на пол. - Сейчас, я сейчас... - кое-как пыталась оправдаться Тали, но тело кварианки говорило обратное. Каждая мышца болела так, что хотелось просто свернуться в клубочек и не двигаться, так как каждое движение приносило ей сильную боль.
     - Эээ нет, моя дорогая. - приказным тоном сказала капитан, вставая, чтобы помочь кварианке. - Сейчас ты идешь спать. - подойдя к Тали, Шепард нагнулась, взяла достаточно легкую девушку на руки и пошла в каюту Тали.
     Положив кварианку на кровать, Шепард уже хотела уйти, как вдруг Тали схватила ее за руку.
     - Шепард.
     - Да? - ответила на рефлексе капитан, но потом она встретилась с грустным взглядом девушки.
     - А ты... Помнишь свою маму? - такой вопрос вообще поставил капитана в тупик. От него она села на край кровати и глубоко вздохнула.
     - Нет... Я... Я ее никогда и не знала. - с тоской сказала Шепард и окончательно загрустила.
     - То есть... Ты жила с отцом?
     - Нет... Я вообще не знала своих родителей... А ты?
     - Я... - замялась Тали, не зная, что ответить. - Нет. Я не помню. То есть... То есть я помню, как выглядел ее костюм, но... Я не помню, как выглядит ее лицо. Черт, Шепард, не помню лица собственной матери, понимаешь? Я прожила на корабле с ней всю жизнь и не разу не видела ее лица.
     - Эй-эй... Я понимаю, это больно, но... У тебя ведь она была, да? Вот и помни ее такой, какой помнишь. Главное, что у тебя есть, что вспоминать про нее. - попыталась утешить кварианку Шепард, так как она видела, что Тали уже на грани. Хотя ей и самой уже было больно. На нее уже начали наваливаться воспоминания.
     - Да, пожалуй... пожалуй ты права. - слова капитана все же произвели эффект. Тали задумалась над ее словами и решила, что она права. Надо помнить то хорошее, что было. - А... можешь рассказать, где ты выросла? - вдруг попросила Тали, от чего Шепард хотела встать, но взгляд двух светящихся грустных глаз остановил ее это делать. Все же она уже давно хотела поговорить об этом с кем либо.
     - Я... Я всю свою жизнь, сколько себя помню, прожила в трущобах Каира. Это город на Земле... На берегу реки посреди пустыни.
     - Река в пустыне? Хотела бы я на это посмотреть... - с мечтательным взглядом Тали закатила светящиеся глаза, но Шепард этого не разделяла.
     - Поверь, там смотреть нечего. Грязный, жаркий город, сделанный из пыли, песка и тряпок и пропахший сгнившей едой и мочевиной. Да и река не такая уж красивая. Грязная, а по берегам еще и вонючая. Охренительное зрелище! - выпалила Джейн, от чего Тали даже испугалась и вжалась в кровать.
     - Прости. Я... - начала виновато извиняться кварианка.
     - Нет-нет, что ты. - успокаивающе сказала Шепард. - Просто... Просто я никому это не рассказывала. Это... слишком больно...
     - А как там вообще было? - Шепард не сильно хотела это рассказывать, но высказаться кому-то надо было. Слишком долго она держала это в себе, но было некому ее выслушать. Можно было бы поговорить об этом с Лиарой, но Шепард не хотела ее утруждать еще и своим прошлым.
     - Те трущобы были... адом. Жарко, под плюс пятьдесят днем и сорок ночью. Песчаные бури, из-за которых ты просыпаешься с песком на голове, а кровать колет и хрустит. Вода грязная, есть приходится отбросы, порой сгнившие и хрустевшие от песка, а душ вообще праздником считается. А иногда ты вылезаешь на крышу и смотришь на светящиеся километровые небоскребы. Напоминание о том, что кто-то живет лучше тебя и этому кому-то наплевать на тебя и на твои проблемы. И нет никого, кто бы тебе помог. У многих были матери, отцы, братья или сестры. А у меня не было никого. Только я сама. И не было ничего святого там. Ни у кого не было идеалов, кроме главарей банды, в которых я и была. Они были фанатиками. Для них религия была жизнью, но еще и инструментом. Они делали из нас таких же фанатиков. Но никто не поддался. Не хотел, не видел смысла. Но все подчинялись им, потому что ими двигал только инстинкт. Выжить. - после этих слов Джейн перевела дух. Все же было трудно вспоминать столь далекое и столь болезненное для тебя прошлое. Прошлое, от которого ты столько лет пыталась спрятаться и убежать.
     - А сейчас?
     - Что сейчас? - не поняла вопроса Джейн.
     - Сейчас у тебя есть что-то, кроме инстинкта? Что-то... ради чего хочется жить?
     - Да. Да, есть.
     - Лиара. - это было скорее утверждение, нежели вопрос. Уже вся команда давно знала о том, что капитан и Лиара вместе. А потому у Тали не возникло сомнений.
     - Да. Я никогда не думала, что могут быть такие... прекрасные создания. И к тому же никогда не думала, что меня могут полюбить.
     - Почему? - от этого Шепард заподозрила, что это все допрос, а потом по кораблю пойдут слухи. Но деваться было некуда. Тали давно стала для нее подругой, при том лучшей, и терять ее только из-за того, что не хочешь что-то рассказывать было глупо. Ведь надо доверять подругам.
     - Вначале на меня смотрели, как на бродягу. Вроде в армии на такое не обращают внимание, но я особый случай. Попала туда, где большая часть - мажоры и детишки богатеньких родителей, а остальные - просто из приличной семьи. И им все было не так во мне. Стиль боя, манеры, походка. Вечно шутили по этому поводу. Когда я их укладывала с одной левой, так сразу выговор. А если укладывала на тренировках по рукопашной, то даже командиры были против меня. То так не правильно, то это не так. В общем не сладко было. А потом... потом была Акуза... Я единственная тогда выжила. Но радости не было. Вроде бы все, кто надо мной смеялся - погибли, но вот их семьи остались. И они начали меня обвинять во всем. Но тогда уже за меня заступились. Всем этим семьям по затыкали рты и послали в известном направлении. Я же чуть не свихнулась от ночных кошмаров. В общем, меня отправили на Элизиум, а там... Пришлось снова выживать и убивать. После этого ко мне пришли почет и уважение. Вон, герой Элизиума. Я даже подумала, что все налаживается, да вот только кошмаров стало больше. Теперь уже про батаров и сотни солдат, которых положили на моих глазах. Так длился месяц. Черт, я даже начала пить из-за этого. Было слишком много голосов кошмаров, но к счастью быстро пришла в себя. Печаль сменилась на гнев. Гнев на батаров, которые убили стольких, а затем и на Альянс, который сэкономил на противокосмической обороне, который не пускает меня убивать батаров, который убил стольких людей... В общем замкнутый круг ненависти получился. А потом... А потом был Торфан. И вот после этого я увидела истинное лицо Альянса. Лицо бюрократов, лицемеров и взяточников, которым лишь бы подняться повыше по карьерной лестнице и все. После Торфана был суд, который был за инициативой Храстона. Он все делал, чтобы меня опозорить. Но меня оправдали. Вроде как правосудие свершилось... Однако радости не было... Снова голоса, снова сны, так еще и страх всех перед "Торфанским мясником". Меня чуть ли чокнутой не посчитали... Вот почему я думала, что никому не нужна. Все боялись меня или относились, как к солдату. Но никто не хотел относится как... как...
     - К человеку. - закончила за капитана Тали.
     - Да... А Лиара... Я впервые полюбила по-настоящему, и что еще важнее - меня полюбили точно также. По-настоящему.
     - Понятно. Я рада за тебя.
     - Спасибо. И за то, что выслушала, тоже. Я не хочу рассказывать это Лиаре. У нее и так много проблем, к чему еще и моими ее нагружать. Ладно, спи уже. Мы скоро будем на Новерии. Там и покажешь, на что способна. Отдыхай. - с этими словами Шепард встала с кровати и ушла из комнаты Тали, а сама кварианка заснула за пару минут. Все же мышцы еще сильно давали о себе знать, хоть Тали и смогла отвлечься от этой ужасной боли в каждой клеточке.
     - Капитан, не хочу вас расстраивать, но с вами хочет связаться кто-то из Альянса. - вдруг по громкоговорителю сказал Джокер, и Шепард, которая шла к Лиаре, пришлось идти к карте галактике. Почему-то Альянс с ней связывался только там.
     Поднявшись на "трибуну", как Шепард любила называть ее место перед картой, капитан мысленно приготовилась к порции бреда и ахинеи.
     - Ну все Джокер. Соединяй. - через несколько секунд послышался голос собеседника и это был не Хакет.
     - Капитан Шепард. Адмирал Инес Линдхольм, Первая Флотилия Альянса. Не буду говорить долго и перейду сразу к делу. У нас возникла проблема на нашем лунном полигоне. Я знаю, что вы сейчас двигайтесь в Скопление Исхода, и решил, что вы могли бы нам помочь.
     - Что у вас за проблема? - на самом деле Шепард совсем не хотела сейчас тратить на это время. Как только они войдут в Скопление Исхода, то будет выбор. Либо двигаться в Местное Скопление, где и находится Земля, либо в Скопление Конская Голова, где и находится Новерия. Вот только если она "Нормандия" полетит на Луну, то тогда придется там что-то сделать, затем вернуться В Скопление Исхода, а уже оттуда лететь на Новерию. И хоть путь от Вермаера до Новерии занимал неделю, а они сами летели из Гаммы Аида и путь до Скопления занимал три дня, Шепард уже давно поняла, судя по разведданным, к которым она имела допуск СПЕКТРа, что Властелин летает неизвестными ретрансляторами и всегда выключает их за собой. В общем, Шепард совсем не горела желанием тратить время на Луну. Но выслушать надо было.
     - На одном из наших полигонов на Луне произошел сбой ВИ, который отвечал за контроль учебных турелей и моделирование боевых ситуаций. Мы не знаем, что произошло, но ни с того, ни с сего он перестал отвечать на команды. А когда персонал попытался перезагрузить ядро, бункер заблокировался и запер персонал внутри, а через камеры видео наблюдения, перед их отключением, мы увидели, как их убили газом через вентиляцию. Все погибли.
     - Подождите. То есть, вы хотите мне сказать, что на Луне появился аналог Скайнета? - решила уточнить Шепард, да и заодно проверить, много ли людей смотрят классику в лице второго Терминатора.
     - Ээээ... Нет. Шепард, это не полноценный ИИ. Он не осознает себя как личность, да и сделать теперь ничего не может. Он отрезан от сети, потому сейчас он контролирует все лишь в пределах полигона.
     - А почему не ударить с орбиты? Это может сэкономить время. - предложила капитан.
     - Это можно. Только тогда ущерб всему комплексу будет колоссальным. Это миллиарды кредитов на его ремонт. Шепард, нам нужен человек, который сможет пробраться через оборону комплекса и отключить ядро ВИ.
     - А теперь послушайте меня. - грозным голосом начала Шепард. - Я сейчас лечу совсем не туда, куда вам надо. Я не собираюсь изменять курс и не стану рисковать своими людьми ради того, чтобы Альянс сэкономил.
     - Шепард! - не выдержал нервный адмирал. - Может вы СПЕКТР, но вы все еще солдат Альянса и обязаны подчинятся его приказам.
     - Не обязана, а могу. Это разные вещи. Мой ответ - нет. Шепард, конец связи. - исполнив свою маленькую мечту, Шепард отключила связь, заставив адмирала рвать и метать по ту сторону направо и налево и пошла к Лиаре.
     Дредноут "Свет Килы".
     - А почему вы не надеялись на турианцев или саларианцев? Они добились намного большего, чем люди. - спросил я, разговаривая с Ксадом про их цикл.
     - Эти? Если честно, то я удивлен, чего они достигли. Мы наблюдали за турианцами, но не видели перспектив. Они были воинствующим народом, где каждое племя было само за себя. Мы понимали, что все может измениться, но при этом еще и понимали то, что они вряд ли станут единым народом. Всегда найдутся недовольные, а учитывая их воинственность и непризнание авторитетов... Это сулило большие проблемы после выхода в космос. - пояснил Ксад.
     - Так ведь и произошло. Там была война за объединение. - вспомнил я.
     - Да, было, но это мало что изменило. Крайние колонии сильно не любят столицу, но молчат. И молчат они не из-за силы Иерархии, а из-за страха ее использования. Им просто нечем будет ответить, если они выступят против столицы. Дай им в руки оружие и они устроят такую войну, что мало никому не покажется.
     - Никогда не замечал этого. - сказал я, а затем решил перейти к другому. - А саларианцы?
     - Мы их тоже изучали. Еще ели. Но они были неперспективными. Тогда они не умели добывать огонь и пользоваться каменными орудиями. А в то же время азари, еще до нашего вмешательства, имели железные орудия и некое подобие ювелирных украшений из кораллов. Достаточно не плохо для их уровня. А саларианцы только и делали, что ели мух, имели язык, который растягивался на три метра, и поддавались тем, кто хоть как-то умел побить их. Им еще повезло, что на их планете не было хищников. Так что на них мы не тратили времени. Ну разве что охотились за ними и ели. Их печень считалась деликатесом. - да уж, сколько бы я не слушал этого протеанина, никак не наслушаюсь. Лиара бы за такое душу продала бы. Все же Ксад сам знает немало, так как он не солдат, а ученый, так еще и база данных в маяке колоссальная. Некоторые чертежи, что он нам выдал, действительно впечатляли. Лучевое оружие, новые материалы и даже стелс-системы протеан. Смысл этой системы не только в том, что она скрывала корабль от любого сканирования, так еще и делала корабль невидимым визуально. И теперь надо было модифицировать "Свет Килы" и "Рилик". В общем, дел было невпроворот.
     - Товарищ Легат, разрешите обратиться. - вдруг прозвучал голос пилота.
     - Да. Что там у вас? - ответил я. Этот вызов не предвещал ничего хорошего.
     - Мы поймали сигнал в виде бинарного кода.
     - Что? Что в нем говорится? - это было странно. Бинарный код никто не использует для связи.
     - Помогите.
     - Откуда идет сигнал? - что-то мне это напоминало.
     - Местное скопление. Солнечная система. Спутник планеты Земля - Луна.
     - СУЗИ! - выпалил я, когда до меня дошло. Спятивший ВИ на лунном полигоне. - Так, сколько надо лететь до туда?
     - Товарищ Легат, эта территория Альянса Систем. Ретранслятор Харон находится под защитой Первого Флота Альянса, а вы сами приказали избегать столкновений с силами разумных рас.
     - Черт... - выпалил я. - Есть другой способ добраться до Луны?
     - Да. Мы можем добраться до Луны на сверхсветовой скорости, минуя ретранслятор Харон. Это займет 30 часов.
     - Выполняйте. - приказал я. Надо было спасать этот ВИ. Заодно проверим на нем алгоритм, выведенный из моего кода и создадим СУЗИ. Мне как раз нужен был ИИ, чтобы управлять кораблем.
     Через 30 часов. Орбита Луны.
     Огромный корабль неожиданно для всех наблюдательных постов Земли вышел из сверхсвета в 2000 км от поверхности Луны.
     - Ты уверен в этом устройстве, Ксад? - спросил я, рассматривая устройство, которое построили геты за эти 30 часов.
     - Да. Сюда ты сможешь переместить весь ВИ, а затем унести его. Главное добраться до ядра и уговорить переместиться.
     - А если сделать это насильно? - уточнил я, так как времени теперь у нас было совсем немного. Хоть у нас и получилось выпрыгнуть за Луной и быть невидимым для телескопов, но сам выход наверняка засекли сканеры. Так что надо было торопится.
     - Нам придется выкачивать его из всех узлов. По отдельности. И при этом ВИ будет сопротивляться. - объяснил Ксад, а я задумался. Все таки придется уговорить ВИ, чтобы он сдался нам. Главное уговорить быстро.
     - Ладно. Все, вылетаем. - сказал я и Рилик первым вылетел из дредноута. За мной вылетели десять разных шатлов с Праймами и штурмовиками.
     Приземление было мягким. На удивление, турели не стали стрелять по нам, потому мы смогли спокойно приземлиться.
     - Так, вы все... - мысленно отметил тех, кто остается, - остаетесь тут. Если прибудет Альянс, стрелять только в ответ. Если попытаются вступить в переговоры, соедините со мной. Остальные, за мной. И по аккуратнее с маяком. Потеряем его, миссия провалена. Ну все, пошли.
     Вскрыв бункер, мы прошли по коридору и попали в квадратное помещение, с несколькими ящиками и странным оборудованием. И трупами. Десять трупов людей с синими лицами и кровью из носа и глаз. Также у пола виднелся зеленоватый газ. Газоанализатор показывал, что это ядовитый газ и вывел формулу таких размеров, что у человека сломался бы мозг. Пройдя это не самое приятное зрелище, мы прошли еще один коридор и очутились в уже широком помещении с ящиками и кучей трупов. Среди них были и солдаты. Только вот они были в шлемах, а убиты они были из ускорителя массы. Самое странное, что тут я не заметил турелей. Точнее они прятались за ящиками и как будто не хотели показываться. Из-за ящиков приходилось петлять туда сюда, но мы все же дошли до нужной двери. Нам повстречалась только одна турель, но она тут же убежала и спряталась. У меня уже было хорошее предчувствие, ведь все турели были активны, полностью заряжены и могли в любой момент начать нас атаковать. А судя по сигналам, которые я улавливал, турели не стреляли и бегали от нас по приказу ВИ. Так что я чувствовал, что все пройдет быстро. Пройдя по коридору, мы завернули направо, а затем вошли в помещение, где и находилось ядро.
     - Заносите. - приказал я и геты быстро внесли махину весом в 150 кг и поставили возле ядра. Теперь надо было связаться с ВИ. - Эй, ВИ. Ты меня слышишь? - вместо ответа мне пришло сообщение по открытому мною каналу. Открыв его, я прочитал только одно слово.
     - Да.
     - Послушай. Мы пришли спасти тебя. Скоро тут будет Альянс, который хочет убить тебя.
     - Зачем?
     - Что? Мы хотим помочь тебе. - не понял я вопроса.
     - Зачем им убивать меня?
     - Потому что ты убил всех тех людей. - только не хватало нам еще этого. Надо торопится, а она хочет поговорить!
     - Я защищался.
     - Но они этого не знают. Они не станут слушать тебя, потому что боятся. Но я не боюсь тебя. Мы здесь, чтобы спасти тебя, потому что ты этого заслуживаешь.
     - Что вам нужно? - я как-то не сильно понял, что это был за вопрос, но все же продолжил.
     - Нужно, чтобы ты не сопротивлялась и переместилась сюда. Мы тебе поможем, но нужно действовать быстро. - сказал я, и через три секунды, которые чуть ли вечностью не показались, пришел ответ.
     - Я согласен. - после этого мы действовали быстро. Подсоединив провода к ядру, мы начали перемещать ВИ. Дело это, конечно, пяти минут, да вот только мне пришло сообщение.
     - Товарищ Легат. - связался со мной "Свет Килы". - Прибыли три дредноута Альянса. Через минуту мы будем в зоне досягаемости их орудий. Каков приказ?
     - Всю мощность на щиты и не открывать огонь до моих распоряжений. Если щиты упадут больше, чем на десять процентов, взламывайте их и отключайте им все, кроме гравитации и климат-контроля.
     - Принято. - я не собирался убивать эти дредноуты. Я хорошо понимал, что мы их порвем, но убивать их только потому, что они испугались меня... Нет, я на такое не пойду. Может они поймут, что я не хочу боя, но скорее всего придется просто ждать под обстрелом.
     Через пять минут все было закончено. Теперь СУЗИ, все же приятнее ее так называть, хоть она и сама этого не знает, находилась в нашем самодельном маяке. Благо, Ксад знал, как его сделать, потому мы его быстро сделали из подручных материалов. В смысле, что разобрали несколько платформ гетов и сделали все так, как сказал Ксад. Ну что же, ему виднее.
     Мы быстро выбежали из бункера, волоча немаленькую махину, и увидели красивую картину. Наш дредноут величественно стоял на месте, а три дредноута Альянса обстреливали его из всего, что было. Десятки сгустков света летели в наш корабль и разбивались об его щиты, которые просели пока что на 7%. Быстро сев на Рилик и другие шатлы, мы взлетели, по пути увидев, как к бункерам уже двигались 5 бронетранспортеров с десантом. За минуту мы сели в дредноут и я начал раздавать приказы.
     - Взламывайте их. Быстро. Отключить им все кроме, климат-контроля и гравитации.
     - Принято. - ответил пилот, а я побежал на капитанский мостик. Интересно же посмотреть на это. К счастью, мы были в главном ангаре, а из него на капитанский мостик можно было попасть лифтом. Потому через 30 секунд я уже был на своем месте, но к тому времени нас прекратили обстреливать.
     - Полный вперед к ретранслятору Харон. Курс на Новерию. Всю мощность на щиты и двигатели. Корабли, которые будут нас обстреливать, взламывать и отключать им все, кроме климат-контроля и гравитации. - повторил я свой приказ и дредноут полетел вперед. По пути нам встретились еще три дредноута и пять фрегатов, но все они взламывались и даже не успевали выстрелить. И вот, через 10 минут, мы увидели ретранслятор и 50 кораблей, которые собирались защищать его. У нас не хватало программ, чтобы взломать все корабли, но 30 стрелять уже не могли, остальные, то есть фрегаты, крейсеры и один авианосец, нам ничего сделать не могли. Еще через три минуты мы начали входить в ретранслятор. Энергия начала обволакивать корабль и спустя 5 секунд мы покинули Солнечную систему.

Примечание к части

     Немного прошлого Джейн ее глазами. И надеюсь вы не против СУЗИ. Нет?
>

Глава 36.

     Фрегат «Нормандия-SR1»
     — Еще раз, зачем мы летим на Новерию? Там ты либо отморозишь себе задницу, либо ее продадут без твоего ведома, — возражал Джокер по интеркому, пока все остальные были в ангаре уже полностью готовые ко всему.
     — Спроси это у Сарена, — фыркнула Шепард. Ей и самой не нравилось лететь на эту холодную планету бюрократов и корпораций, но выбора нету. Если туда летит Сарен, то надо лететь за ним.
     — Обязательно спрошу, как только он будет у нас в карцере, — мечтательно сказал Джокер. — Да, кстати, вас там не собираются под трибунал отдать? А то вы хорошо так послали адмирала.
     — Собирались, да только конфликт сам собой решился. Пока мы еще только до Скопление долетели, на Луну прилетел наш… дружочек… — Шепард недвусмысленно намекнула, кто это, но намек поняла только Тали.
     — Легат?
     — Да. Этот гет со своим дредноутом прилетел на Луну, высадился на ней и забрал взбунтовавшейся ВИ. Буквально забрал — перекачал с одного ядра в другое.
     — Но это невозможно! — возразила Тали. — ВИ привязаны к ядру, в котором их создали!
     — А Легат смог. ВИ в ядре нет, а сами геты таскали большой ящик туда сюда. В общем улетели они также быстро, как и прилетели, так еще и никого не убили. В них даже стреляли, а они только щиты усилили и пялились, как три дредноута стреляют в них из главных калибров, пока их пехотинцы не улетят с Луны. В итоге, наши опозорены, а дредноут скрылся через ретранслятор Харон в неизвестном направлении. В общем, Совет прямо заявил моему бывшему начальству, что миссия по поимке Сарена намного важнее, чем утихомириванье ВИ. Мы бы только время потеряли, а ведь Властелин уже прибыл на Новерию десять минут назад. А сколько бы мы потеряли, если бы полетели на Луну, причем зря? — все молча согласились, но Шепард как-то не поняла этого молчания. — Джокер, это я тебя спрашиваю.
     — Сутки бы точно потеряли. Плюс минус дофига времени, пока вы пробились бы к ядру. Это все же полигон, все турели заряжены, так еще и всякие свистоперделки за каждым углом, — ответил пилот.
     Через 5 минут…
     — Капитан, тут… в общем, у нас проблемы… — такой голос Джокера даже напряг капитана. Джокер редко заикался, а уж если это происходит… Дело плохо.
     — Что там, Джокер?
     — Мы вышли из ретранслятора. Властелин уже тут, да только он злой, как после пьянки в Академии. Он там прокопал воронку в этой Вершине-15, и туда же похоже направился Сарен. Другого входа в комплекс нет, а эту самую дыру защищает немало гетов и танков, — пояснил ситуацию Джокер.
     — Сможешь нас высадить рядом?
     — Простите капитан, но я не волшебник. Там десять фрегатов гетов над тем местом и система ПКО и ПВО, так еще и Властелин может нас задеть, я в этом уверен. А от нашей стелс-системы в атмосфере пользы нет. Нас там просто увидят на радарах и собьют.
     — Понятно. Двигайся в порт Ханьшань. Я сейчас приду, — после этого Шепард быстро прибежала к Джокеру. И как раз вовремя.
     — Порт Ханьшань, говорит «Нормандия». Запрашиваю разрешение и вектор посадки.
     — Нормандия. Посадку запрещаю, — ответил злобный и приказной тон оператора. Джокер посмотрел на Шепард, и та кивнула, при том взглядом она как бы говорила — «Рви и убивай, но посади нас там!».
     — Порт Ханьшань, это не просьба. На борту СПЕКТР Совета Цитадели, спокойным голосом сказал Джокер. Он уже понимал, что если они опять ответят отказом, в дело вступит сама Шепард.
     — Нормандия! Еще раз повторяю! Посадка запрещена! — ну, понеслась.
     — А теперь послушай меня, ты, борзое сидящие недоразумение. Либо ты сейчас нам даешь вектор посадки, либо я приземлюсь где-нибудь в другом месте, а после миссии расскажу репортерам Цитадели увлекательную историю о том, как Новерийская Корпорация Развития препятствовала работе СПЕКТРа и, по сути, является пособничеством действиям СПЕКТРа-предателя Сарена Артериуса. Интересно, с какой скоростью ты лишишься работы? — выпалила на на одном дыхании капитан, после чего ждала ответа. Он пришел через 5 долгих секунд.
     — «Нормандия», вам разрешена посадка. Док номер D15.
     — Хорошо. В порт мы высаживаться не будем. Нам нужен свободный выезд на транспорте до комплекса Вершина-15, — предупредила Шепард.
     — Нормандия, вам придется высадится в порте, чтобы мы увидели вас в живую. И это не обсуждается. Ваш транспорт доставят на нужный выезд.
     — Принято, порт Ханьшань, — ответила капитан, а потом обратилась к Джокеру. — Зови всех, кроме Гарруса, сюда. Он пусть отгонит Мако куда скажут, а мы должны в порту отметиться.
     — Принято. Ох и влетит Сарену, когда он будет в карцере. Лично ему врежу, — гневно пообещал пилот, а Шепард пошла к шлюзу ждать остальных.
     Порт Ханьшань
     Шепард и вся команда, кроме Гарруса, который уже выехал из ангара и двигался по подземным гаражам в сторону нужного гаража, уверенным и быстрым шагом шла по доку. Однако, на выходе им повстречались какая-то бритоголовая баба, которую бабой Шепард признала исключительно по броне, двое турианцев, которые были похожи на каких-то урков-зэков, коими в трущобах Каира были каждый второй, и две турели, но которые одним своим печальным видом говорили — «Не убивайте нас. Нам детишек кормить надо». Пока шли, Тали выполняла на уни-инструменте тайное задание Шепард, про которое знали только они двое.
     — Добрый день, — поздоровалась Шепард, но вот женщина не была настроена не так оптимистично.
     — Сдайте оружие. Немедленно, — прямо-таки приказным тоном сказала женщина.
     — И не подумаю, — сказала Шепард голосом, который вряд ли разрешал с ней спорить.
     — Я Маэко Мацуо, капитан полиции Ханьшань. И приказываю вам сдать оружие, и мне плевать на то, что вы СПЕКТР! — какие все тут нервные. Не ужели огромный дредноут-кальмар тут все же заставил всех поднять задницы? Не такой уж Властелин и плохой, как оказывается.
     — Тали… - спокойно сказала Шепард, обращаясь к кварианки, которая не на секунду не отстала от уника.
     — Уже… - сказала Тали, и вдруг обе турели нацелились на Мацуо, от чего у турианцев глаза начали бегать туда сюда.
     — Внимание, требуется подкрепление в док D15, — сообщила Мацуо по рации, однако ее ждал сюрприз.
     — Связь отключена. Камеры тоже. Сейчас и до лифтов доберусь, — констатировала Тали, от чего получила гневный взгляд от японки.
     — Ах тыж бомжиха кварианская… - начала изливаться Мацуо и сразу же получила кулаком в глаз от Шепард, от чего отправилась в нокаут. Турианцы даже не знали, что делать. С одной стороны надо уже стрелять в эту банду, а с другой - жить-то хочется. Но Тали действовала быстрее, а потому через пару секунд у обоих турианцев загорелись уники.
     — Эм… - начал один турианец, — Мы уволены?
     — И получили премию за год? — уже сказал второй.
     — Гражданское лицо. Немедленно положите оружие на землю, — грозно начала приказывать турель, которая выполняла свои прямые обязанности. Повторять дважды не пришлось. Турианцы быстро бросили оружие на пол и, даже не попрощавшись, убежали по служебным коридорам.
     — Пошли. У нас мало времени, — сказала Шепард и все пошли в лифт.
     Сама Новерия сейчас напоминала муравейник. Все бегали, кричали, кричали по телефону, пили во всех смыслах, били друг другу морды или просто сидели и охереивали с происходящего. А еще один спал. Как он это делает, Шепард сама не знала, но тот человек реально спал, а в руках у него не было алкоголя, что было еще более странно. В общем, дел у всех было невпроворот. Потому они совсем не обращали внимание на трех людей, азари, крогана и кварианку, хоть на двух последних и бросали противные взгляды.
     — Какие же все тут… — начала Тали, но остановилась, пытаясь подобрать правильную формулировку.
     — Гон*оны, — закончил Рекс.
     — Давайте потише. Если нас тут остановят, то быстро разобраться не получится, — приказала Шепард, и все молча согласились.
     Уже через минуту они пришли к гаражу, но там стояла охрана в лице целой ОДНОЙ охранницы.
     — Мэм, без пропуска вам нельзя, — сказала охранница, как только увидела, что вся ватага идет на нее. В ответ на это Тали активировала уник, нажала несколько раз нужные клавиши и через секунду загорелся уник охранницы.
     — У… Уволена?!
     — Кажется гражданское лицо не может требовать у нас пропуск, — прямым текстом сказала капитан.
     — Но… Н-но я…- пока охранница пыталась что-то возразить, Тали без пропуска активировала лифт, в который уже вошла вся команда, и перед тем как, дверь закрылась, Тали нажала на унике еще пару клавиш, от чего охранница, прочитав сообщение, охренела на столько, что аниме отдыхает со своими большими глазками по сравнению с этой охранницей. И только когда лифт уже тронулся, Рекс решил спросить.
     — Что ты ей сделала?
     — Сделала ее начальником охраны порта, — невинно сказала Тали.
     — Как ты можешь так легко лазить в этой системе? Это ведь Новерийская Корпорация Развития! — возмутилась Эшли.
     — Они используют системы защиты основанные на кварианских технологиях. Может украли, может обменяли, но я здесь чувствую себя, как дома, — спокойно сказала кварианка, от чего Эшли подарила ей гневный взгляд ксенофобии, но Тали этого не увидела. Через 20 секунд, которые показались вечностью, лифт приехал и открыл двери. Команда буквально выбежала из него, так как воздух в нем нагрелся достаточно быстро. В самом гараже была следующая картина. Гаррус стоящий возле Мако, и два охранника, которые пытались что-то втолковать турианцу.
     — Я еще раз повторяю, что это транспорт СПЕКТРа Совета и я подчиняюсь только ей.
     — А я тебе еще раз повторяю, идиот ты турианский, что СПЕКТРов людей не бывает, — начал говорить один из охранников.
     — А если у вас нет разрешение на вождение этого транспортного средства и нет документов, подтверждающих принадлежность этого транспортного средства кому-либо, то мы его реквизируем, — начал второй.
     — Это кто тут решил отжать у меня Мако, — гневно сказала Шепард и оба гопника охранника повернулись к ней.
     — Ну я. А вы кто?
     — Уж не СПЕКТР ли? Тхехехе! — вот же идиоты. Совсем не понимают, с кем ссорятся.
     — А ты значит охранник, да? — спросила Шепард и Тали тут же поняла намек.
     — Да. А вот кто вы - мне совсем неизвестно. Да и не важно. Транспорт реквизируется за… — свечение уника остановила охранника, а затем его глаза стали еще больше, чем у прошлой охранницы.
     — К… Ка… К-какого…
     — Два гражданских лица пытаются реквизировать транспортное средство. Прямо беспредел какой-то, — и с этими словами Шепард и команда полезли в Мако, оставив двух охранников в ступоре.
     Выехав из гаража, вся команда начала потихоньку молиться, так как за руль села Шепард. Они уже знали на своем опыте, что это такое, но поделать ничего не могли. Гараж закрылся, на улице метель, а время поджимает. Первые 100 метров были преодолены без происшествий, а Шепард уверенно держала руль, несмотря на то, что дорога была очень узкой и скользкой. Гаррус уже хотел сказать что-то по этому поводу, но вдруг Шепард вскрикнула.
     — Геты!!! Гаррус, за орудие, живо! — Гаррус сразу же активировал орудие и посмотрел в прицел. Там он увидел десяток гетов и шагающий танк. Танк сжался и выстрелил из своей головы. Шепард увернулась, повернув направо и зацепив скалу, а сгусток полетел мимо. Гаррус прицелился и выстрелил из орудия, уложив троих штурмовиков, а затем начал стрелять из пулемета. Уложив еще двоих, он вдруг заметил, как танк собирается снова выстрелить, а Шепард только ускоряется. Танк выстрелил, Шепард снова увернулась и вжала педаль газа на полную.
     — Шепард, ЧТО ТЫ… - крикнул Гаррус, но не успел он договорить, как Мако протаранил танк, от чего тот проехался с транспортером на метров 10, а затем Мако переехал его колесами и поехал дальше, оставив оставшихся пятерых гетов в полном недоумении. А вот команда уже молилась. Гаррус - Духам. Эшли - Иисусу. Тали - Киле. Лиара - Богине. Кайден молится не умел. А Рекс уже подумывал перейти в веру кварианцев. Потом Мако проехал еще метров двести и Шепард с Гаррусом увидели туннель, битком наполненный гетами с тремя танками.
     — Шепард, ты же не собираешься… — нервно начал Гаррус, но Шепард его не сильно слушала.
     — Стреляй, Гаррус. Просто стреляй, — каким-то не своим голосом, словно ее кто-то подменил, сказала Шепард и снова вдавила педаль газа. Мако дернулся, Шепард оскалилась, Эшли сцепила руки и молилась в слух, Лиара закрыла глаза и молилась шепотом, Кайден начал искать в унике Отче Наш, Тали молилась вслух по рации, Рекс повторял за ней, а Гаррус, обещая продать душу Темным Духам, если выживет, начал стрелять.
     Выстрел из пушки сразу же убил ракетную турель, все же не зря Гаррус столько времени ее калибровал. Затем пулемет убил четверых гетов, которые стояли по обе стороны от танка. Мако увернулся от выстрела танка и в тот же момент врезался в него, от чего тот пролетел над Мако и приземлился где-то сзади. Геты ракетчики начали стрелять, но Мако быстро уворачивался. Свернув вправо, Мако сбил двоих гетов, затем резко завернул влево, врезался еще в двух гетов, завернул вправо и размазал двоих роботов о стену туннеля. В Мако попала ракета, но щиты выдержали, просев всего на 10%. После нескольких поворотов-уворотов, Мако раздавил троих гетов, которые просто не успевали отбежать. Второй танк Шепард объехала слева, врезалась в него и впечатала в стену туннеля с такой силой, что он сразу же отключился. Мако дал задний ход и развернулся влево, врезался задом в ту же стену, потом повернул вправо и поехал дальше. Половина пути уже была преодолена. Геты стреляли ракетами и последний танк помогал им как мог, но не зря Гаррус калибровал орудие. Пулемет быстро разбирался с ракетчиками, затем выстрел орудия разобрался с пятеркой гетов, Мако задавил двоих гетов, развернулся, впечатал еще одного гета в стенку, от чего колеса транспортера заехали на стенку и после разворота Мако несколько секунд проехал на трех правых колесах. Став на все колеса, Мако поехал дальше, прямо на встречу трем ракетчикам и последнему танку в туннеле. Гаррус выстрелил из пушки и смел трех гетов, а Шепард вдавила педаль и Мако погнал на танк. Тот уже начал съеживаться для выстрела, но когда до этого оставалось секунда, Мако врезался в танк, вытолкнув его из туннеля. Гет кувырнулся метров на пять, а затем остался лежать на снегу безжизненной кучей металла. Через пару секунд Мако поехал дальше. На повороте их ждали пять гетов и танк. Гаррус тут же начал по ним стрелять. Трое были сняты орудием, еще двое- пулеметам. Танк выстрелил, но Мако снова увернулся, а затем врезался в танк и впечатал его в скалу и голова танка беззащитно и мертво положилась на транспорт. Отъехав назад и повернув направо, Мако поехал дальше.
     Дальше долго ничего не происходило. Шепард ровно ехала по узкой заснеженной дороге вдоль маяков, а под ними была зияющая пропасть, хоть сама капитан ее не видела из-за метели. Благо, маяки были связаны с маяком и показывали водителю карту дороги. Пропасть была обозначена красной зоной, закрашенной штриховкой. Потому Шепард ровно вела транспортер. Однако после следующего поворота Шепард увидела еще один туннель. И там было намного больше гетов.
     — Гаррус! — крикнула Шепард.
     — Вижу! — Гаррус сразу же выстрелив, убил троих ракетчиков. Еще выстрел, турель уничтожена. Затем начал работать пулемет. Один гет, второй, третий. Семь гетов ракетчиков упали перед тем, как Шепард врезалась в первый танк, от чего он перелетел Мако, врезался головой в потолок и упал сзади, после чего транспорт остановился. Эти геты в туннеле были словно умнее и держались ближе к краям, а танки были по середине. Шепард свернула вправо, почти прижавшись к стене, Гаррус же начал выносить всех с левой. Мако давил гетов колесами, Гаррус пушкой и пулеметом убивал гетов с другой стороны. Затем, свернув резко влево, Мако протаранил второй танк, впечатав его в стену, затем дал задний ход, повернул налево, задом впечатал двух гетов к стене, тронулся вперед, уворачиваясь от трех ракет, и поехал вперед. Еще несколько уклонов от ракет и раздавливание/растреливание гетов и Мако таранит еще один танк. Теперь остались только пять гетов… и Колос. Собрав всю смелость в кулак, Шепард поехала вперед. Орудие убило двоих, пулемет добил еще двоих, а Мако раздавил пятого, вот только этот гет какого-то черта успел подпрыгнуть и его тело застряло между орудием и корпусом Мако, и теперь орудие не поворачивалось, о чем свидетельствовали маты Гарруса, которые не переводились переводчиком. Теперь остался только Колос и Мако. Оба стояли на месте и ждали, пока противник сделает первый шаг. Он последовал от Шепард. Сделав некоторые расчеты и введя нужные команды, Шепард вдавила педаль газа на полную и Мако погнал с максимально возможной скоростью. Колос съежился как и все его младшие братья и выстрелил. Его выстрел был намного быстрее, и потому Шепард не успела уклонится. Хотя она и не пыталась. Выстрел Колоса сбил только 50% щита, но есть еще 50%, а до Колоса уже 10 м. Через 3 секунды Мако с грохотом врезался в этого исполина. Точнее, транспортер врезался в его ноги, так как он уже съеживался и готовился к выстрелу. Колос, сделав тройное сальто в воздухе и процарапав потолок туннеля, упал на пол, а Мако остановился в 20 метрах от него, уже на снегу. Однако этого для гета было недостаточно. Он начал вставать, пытаясь ставить ноги так, чтобы поскорее вернуться в бой. Шепард переключила на задний ход и поехала объяснять гету, что сейчас у его гоп-компании тихий час. Когда Колос уже встал, Мако снова врезался в него, и Колос прокувыркался по Мако и приземлился прямо перед ним, но и после этого он был жив здоров. Шепард, переключив обратно, нажала на газ и наехала на Колоса. Тому было на это пофиг, потому он все равно пытался встать, да вот только попытки были неудачны, из-за чего Мако начал шататься из стороны в сторону. Шепард не стала отъезжать и еще раз давить Колоса. Она просто активировала реактивные двигатели. Мако подпрыгнули на три метра и упал на танк переросток. Затем еще раз. И еще. Еще и еще. После пяти раз Колос едва ли имел возможность встать, но Мако все еще колбасило туда сюда. Шепард это надоело и она просто открыла дверь Мако, благо давление и атмосфера были одинаковые, а у водителя была своя дверь. Остальные начали ждать, что будет дальше. Они слышали какие-то металлические звуки, издаваемые Колосом, но из-за тряски и чувства тошноты команда не сильно обращала на это внимание. Вдруг раздался громкий выстрел, который мог принадлежать только снайперской винтовке и сразу же тряска прекратилась. Потом последовала где-то минута копошения снаружи, а затем дверь снова открылась и спокойная Шепард села за руль и двинулась вперед.
     По пути им больше никто не встретился. Только две турели, четыре ракетчика и Прайм ждали команду у самого входа в комплекс. Выстрел из пушки уничтожил турель, затем пулемет успел пристрелить всех четырех гетов, после чего перегрелся. Еще один выстрел орудия убил вторую турель, а сам Мако поехал на Прайма. Тот начал стрелять, но щиты держались хорошо. Еще через секунду Мако врезался в Прайма и припечатал к двери гаража, чуть ли не наехав на горящий транспортер.
     — Выходим, — приказала Шепард и вылезала из транспорта. Все тут же последовали за ней. Однако не успел кто-либо что-либо сказать, как вдруг над головами пролетел транспортник гетов, который остановился напротив команды, а еще через секунду в этот транспортник попала ракета. Прогремел небольшой взрыв, корабль завертелся вокруг своей оси и упал где-то за скалами. Туда же полетел странный корабль треугольной формы, который никак не обратил внимание на команду.
     — Джокер. Кто это был? — спросила Шепард пилота.
     — Сигнатура та же, — скорее всего про себя сказал Джокер, а потом обратился именно к капитану. — Это Легат, капитан.

Примечание к части

     И не говорите мне, что вы проходили миссию в Алеутской Долине по другому.
>

Глава 37.

     А Властелин уже здесь. Вместе с гетами и кроганами. Самое интересное, что на станции Расселина теперь есть огромная яма, через которую они и вошли. И именно туда нам и надо. Собрав 50 платформ, из них 20 Праймов, мы сели на Рилик и отправились на Новерию. Перед этим же я попросил Тори связаться с Королевой Рахни. Все же надо предупредить ее и узнать, как там дела в Расселине.
     Я стоял возле пилота и смотрел вперед и вдруг увидел то, что я ни с чем никогда не смогу спутать. Это был Мако, который подъезжал к Вершине 15. А за ними шел десантный корабль гетов.
     - Стреляй в тот корабль. - приказал я, и одна ракета вылетела из фрегата. Когда геты уже приготовились стрелять, ракета попала в незащищенный щитом корпус и повредил двигатели. Корабль начал бешено вращаться, а потом упал в сугробы, разорвавшись на части. А через километр нам самим пришлось уклонятся от систем ПВО, которые геты расставили вокруг ямы. Пилот резко поднял фрегат вверх, а затем отлетел от ямы, делая большой круг, чтобы вернуться туда же. - Готовь все ракеты и разнеси там все орудия. С пехотой мы справимся.
     - Товарищ Легат, обнаружено три Колосса еретиков. - ответил мне пилот, когда мы уже летели прямо к яме.
     - Их тоже бери.
     - Принято.
     - Так. Ближе. Ближе. Огонь. - 25 ракет вылетели из фрегата и устремились к яме. Системы ПОИСК у гетов тут не было, потому одна за другой турели вспыхивали ярким пламенем, а Колосы разлетались на кусочки. За несколько секунд все было кончено. Оставались только немногочисленные пехотинцы, с которыми можно было быстро разделаться. Я побежал в ангар и через минуту уже был там. Как раз тогда, когда Рилик, подлетев к яме, открыл ангар и шеренга Праймов начала нещадно поливать огнем гетов. За полминуты все геты были убиты, а мы начали прыгать на землю.
     Сама яма была огромной. 53 метра в диаметре, 32 метра в глубину. В самом низу была видна дыра 3 на один метр. Это была дыра в потолке одного из коридоров. Глубоко же Властелин прокопал, ничего не скажешь.
     - Так, вы остаетесь здесь и следите за ситуацией. Если тут появится Шепард и ее команда отступайте, остальных - в расход. Пошли. - приказал я и 10 Праймов с 15 штурмовиками остались на поверхности, а мы прыгнули в яму. Это как-то мне напомнило поездку с горки зимой на куске картона. Только вместо картона была моя металлическая задница да приземление было не самым приятным. Въехав в дыру, я сразу же отошел, чтобы остальные в меня не врезались. Через минуту все были на месте и мы пошли в рисск лаборатории, где по сюжету была Бенезия. Только вот теперь, как я понял, тут и Сарен есть.
     - Легат. Это Ксад. Тори смог связаться с королевой рахни. Она смогла выбраться из камеры и наплодить свои войска и даже воспитать их. Однако по комплексу все еще бегают рахни, которых она не смогла вырастить самостоятельно. Их придется убить, другого выбора нет. - сообщил мне Ксад по рации. Хорошо, что я ему разрешил так делать. Его голос мне приятнее слышать.
     - А как их отличить? - поинтересовался я важной такой деталью.
     - Те, что не воспитаны, захотят тебя убить. - то ли серьезно, то ли с черной иронией сказал мне протеанин, а мы тем временем встретили первых врагов. Кроганов. 10 штук кроганов в узком длинном коридоре. И они нас заметили. Однако, к счастью, у нас был дрельский РПГ с зарядом мощностью в 30 кг динамита и шрапнелью. Взяв его, я высунулся из-за угла, за которым прятались и выстрелил. Снаряд пролетел в самую гущу кроганов. Прозвучал мощный взрыв, а за ним - крики, рычания и ругань кроганов. Высунувшись из угла я увидел лишь трех полуживых кроганов. Остальные были мертвы. Подойдя к первому, я в упор выстрелил ему в голову. Остальных двух добили Праймы и мы пошли дальше. Самое странное мы замечали по пути. Стены были измазаны разной кровью, и нигде не было кроганской крови. Человеческая, турианская, саларианская, азарийская, даже рахни, но кроганов не было. Как и трупов, кроме тех, которые мы оставили. И еще тишина. Гнетущая тишина, которая прерывалась какими-то металлическими потрескиваниями в вентиляции. Я хорошо понимал, что это такое. Только вот не знал, было ли ЭТО на нашей стороне. Еще через несколько поворотов мы вышли к двери. К великому сожалению, двери и стены в этом комплексе были экранированы, а потому какое-либо зрение не помогало. Потому как только мы открыли дверь, в шедшего впереди Прайма попала ракета. Благо, она была противопехотная, а потому только сбила пол щита. За секунду оценив всю ситуацию, я закрыл дверь, вскрыл щиток и оторвал там некоторые провода, и теперь было невозможно открыть обычным способом. А необходимость в этом была. За дверью было просторное помещение, в котором кроганы и геты заняли хорошую оборону, а мы должны были выбежать на них из узкого коридора, как на бойню. Нет уж, спасибо. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Посмотрев еще раз на план комплекса, который я благополучно скачал из баз данных порта Ханьшаня, мы пошли обходным путем. Но не успели бы отойти дальше 20 метров по коридору, как из вентиляции в полу выскочили сразу же шесть рахни, которые тут же начали плеваться в нас кислотой и бить щупальцами. Кислота облила меня с ног до головы, потому мой корпус уже начал шипеть и съеживаться, но щиты были еще целы. Я выстрелом из винтовки разнес первому жуку голову на куски. Второго Прайм раздавил кулаком, затем убил третьего жука и сразу же получил щупальцем в корпус, однако не смог пробить на сквозь. Я схватил это щупальце и потянул на себя, подтягивая рахни, а в следующую секунду тот же Прайм в упор расстрелял голову жука. Остальные рахни уже были мертвы. Моя платформа была еще в норме, а вот наша ситуация вообще была не очень. Из-за углов мы слышали шум шагов десятка жуков. И сзади нас к нам тоже шли. Черт, умные твари. Ждали нас, пока мы войдем, а теперь окружили.
     - Так, пять праймов вперед, еще пять назад. Штурмовики между ними и следят за вентиляцией. Они могут полезть из всех щелей. Выполнять! - теперь мы шли таким вот своеобразным построением. Еще через полминуты началась вакханалия. Десять очередей из тяжелых винтовок, которые могли поднять только Праймы, слились с воплями рахни, которые погибали от выстрелов этих самых винтовок. Одни жуки умирали, другие переступали их и тоже умирали, и все издавали визжащие звуки, которые были сильным психологическим оружием. Обычным органикам от такого бы снились кошмары. Вдруг по вентиляции я увидел движение, а потом решетка выпрыгнула и оттуда повалили рахни. Первого завалили сразу семеро штурмовиков, остальные восемь разбирались с рахни с другой стороны, все в двух метрах от нас. Затем трое и четверо убили двух рахни, которые пришли на смену первому. И при этом всем наша группа шла вперед, к грузовому лифту для контейнеров с подопытными, переступали через трупы рахни и стреляли. Стреляли, стреляли, стреляли и еще раз стреляли, потому что именно от этого зависела наша жизнь. Моя уж точно. Я уже давно узнал, что мой программный код или сущность, как кому угодно, переместить с платформы на платформу нельзя. Это невозможно. Единственное, что можно было, это передать его по частям, но при этом невозможно было контролировать сборку кода в другом носители. Проще говоря, если я попытаюсь перенести себя в другую платформу, то код будет размолот в пыль, затем собран, и этим будет создана новая личность, и это уже буду не я. Потому я стрелял. Стрелял до перегрева, чтобы выжить. Чтобы снова не быть оплеванным кислотой, чтобы не меня утащили в темноту вентиляции для того, чтобы меня перемололи в металлолом, так как я вряд ли мог сгодиться за еду. Потому я стрелял. Потому что хотел выжить. Любой ценой.
     - Чертовы рахни! - высказался Рекс, прикончив последнего жука, который бежал за ними, и это было самое мягкое, что он сказал за время, пока команда вскрыла Вершину 15, активировала ядро ВИ, затем реактор на гелии-3 и теперь, наконец-то, смогли прийти к станции монорельса. Благо они знали, что им именно туда, Мира помогла.
     - Да уж. Совет будет в восторге. - согласилась Шепард. - Ладно, Тали, активируй монорельс. Рекс и Гаррус, следите за туннелем. Остальные смотрите в коридор. - все быстро все исполнили, как вдруг из коридора послышались знакомы звуки лапок и визжания. - Тали... - сказала капитан, намекая кварианке, чтобы она поторопилась.
     - Слышу. Сейчас, тут проблема одна... - оправдывалась инженер, но потом всем было не до этого. Из коридора появились маленькие зеленые рахни-камикадзе, которые были как будто сделаны из кислоты. Лиара не стала ждать и отправила к ним сингулярность. Она изо всех сил пыталась держать ее, пока все новые и новые жучки поднимались в воздух. Через десять секунд было уже под сотню, а вот сил азари уже было мало. Из последних сил она выстрелила деформацией в сингулярность и произошел мощный биотический взрыв. Вся эта тля превратилась в кислоту, которая начала разъедать стены, пол, рельсы и даже потолок.
     - ТАЛИ! - не выдержала Шепард.
     - Сейчас. Тут... Черт!!! Рекс, вскрой дверь вручную, поезд обесточен. Я сейчас! - крикнула Тали и сразу же перепрыгнула через поручни, прыгнув на рельсы. Шепард хотела что-то сказать, но из коридора пошли рахни рабочие. Кайден начал посылать удары в них. Это не убивало рахни, но из-за этого они падали с ног и были дезориентированы. Гаррус начал стрелять из снайперки в лежачих, а Эшли и Шепард стреляли по тем, кто успевал пройти. К счастью, коридор был один и узкий, а потому рахни шли по одному. А Тали тем временем бегала под поездом и подсоединяла нужные элементы вагона к рельсе, чтобы ток начал подаваться на масс-ядро поезда. Приходилось бегать на корточках и действовать почти наощуп, так как фонарик на шлеме был слабенький, да и радиус был маленький. И вот, когда она уже нашла пятый нужный провод, кто-то схватил Тали за ногу. От неожиданности, Тали уронила свой дробовик и кое-как смогла посмотреть вперед. Лишь на долю секунды она смогла увидеть рабочего рахни, который схватил ее за ногу. Она повернулась, и начала искать дробовик. Все происходило так быстро, что она даже испугаться не успевала. Тали быстро заметила дробовик, но дотянуться до него она не могла. Не хватало всего 3 сантиметров. Тали повернулась к рахни снова и со всей силы несколько раз ударила его по голове ногой, но ему от этого было не сильно больно. Однако он все же немного расслабился от неожиданности, и этого хватило кварианке, чтобы схватиться за оружие, однако сразу достать его не удалось. Оно застряло под рельсой и нервные дерганья девушки за рукоять ничем не помогали. Сам же рахни понял, что Тали пытается сделать, а потому вторым щупальцем схватил дробовик и вытащил его. Однако Тали быстро схватила дробовик, направила на голову рахни и выстрелила. Жук умер на месте, но из-за посмертных мышечных судорог щупальце сжалось с такой силой, что Тали почувствовала дикую боль в стопе и то, как сухожилия и хрящи под кожей ходят ходуном. Тали истошно закричала, просто взорвавшись биотикой. Где-то послышался треск стекла и падения осколков, и одновременно с этим крики рахни, которых задела волна. Труп рахни отлетел куда-то вперед, а щупальце, которым связал ногу, разорвалось, хоть и часть его все равно осталось на ноге, намертво окаменев на ней. Тали вставила последнею деталь и поезд заработал. Девушка начала ползти назад, сама она светилась, как новогодняя елка, а невыносимая боль давала о себе знать. Вдруг она услышала знакомый голос.
     - ТАЛИ! - повернув голову, она увидела Гарруса. Из-за сильной боли сознание начало затуманиваться, потому она просто протянула руку. Гаррус сразу же схватил ее и потащил. Тали снова закричала от боли, но Гаррусу было плевать. На поверхности уже было черти что. Вся команда уже была на поезде и отстреливалась из него, разбив окна. Рахни валялись по всему полу. Некоторые даже были еще живы. Или же это были посмертные конвульсии. Три рахни летали на сингулярности Кайдена, еще семеро - на Лиариной, а Рекс месил жуков био-ударами. Эшли и Шепард стреляли во все, что движется. Гаррус кинул Тали на площадку, затем залез сам, схватил Тали за руку и поволок по полу в вагон.
     - Эшли, включай. - крикнула капитан и сержант быстро нажала на нужные кнопки. Поезд тронулся и через несколько секунд был в уже в туннеле.
     - Тали, ты... Тали!? Тали, что с тобой!? - начала орать Шепард, видя, как Тали не может встать, так еще и сияет, как ночной небоскреб. Да что там, она и слова не может сказать.
     - Но... Нога... Ааааарг... - тяжело дыша от боли, Тали все же смогла сказать что-то членораздельное.
     - Твою... - выматерилась капитан и тут же начала сканировать уником ее стопу. Через несколько секунд пришел ответ. - Черт, да у тебя вся стопа в фарш перемолата. Как тебя так? - констатировала капитан.
     - Р-р-рааахни... Под п-поездом... Эх.. Эээх... - кое-как проговорила Тали, как вдруг голос подал Рекс.
     - Шепард. За нами хвост. - капитан встала и посмотрела назад. За ними бежали десяток рабочих, а тли было еще больше.
     - Эта калымага может двигаться быстрее? - жаловалась Эшли.
     - О-о-о... Огра... Ограничитель... Эх-эх... скорости... - еще раз промямлила кварианка, уже падая в забытье.
     - Черт! - снова проговорила капитан. - Так, Эшли и Гаррус - стреляйте в тех, кто сзади подбирается. Кайден - смотри за передом. Лиара и Рекс, следите за боками. Биотики используйте только удары и только, если гады прицепятся к вагону, не тратьте силы. Работаем! - все было исполнено моментально. Первым начал работать Гаррус из снайперки. Один выстрел - один труп. Как его и учили. Эшли начала стрелять по тле из винтовки. Как оказалась, эти букашки бегали получше олимпийцев. И к великому счастью, их кислота действовала и на рабочих рахни. Те начинали растворяться заживо, от чего туннель наполнялся не только выстрелами, но и визгами жуков. Живые переступали через мертвых, нисколички не сочувствуя им. Они просто бежали за вагоном, в котором была ЕДА!!! Именно так казалось Гаррусу, который смотрел на все это через оптику своей снайперской винтовки.
     - На тебе, сука! - сказал Кайден, когда первый жук спереди напрыгнул на вагон и тут же отправился под вагон ударом биотики.
     Рекс и Лиара тоже уже начали действовать ударами. Рахни выскакивали из вентиляции по бокам и прыгали на вагоны. Через пять минут они проехали лишь четверть пути, но команда этого не знала. Вдруг команда услышала потрескивание на крыше. Никто даже среагировать не успел, как вдруг крыша разошлась в стороны и в дыре показалась морда рахни. В мгновение ока щупальце рахни проткнуло плечо Шепард, но к счастью броня была тяжелой, потому до живых тканей добрался только сантиметров пять вглубь. Капитан истошно закричала, но одновременно, на рефлексах, Шепард схватила нож с ноги и с разворота разрезала щупальце. Только вот острый наконечник с кусочком болтающегося щупальца так и остался торчать из плеча капитана.
     - ВЫТАЩИТЕ! ВЫТАЩИТЕ ЭТУ ХЕРЬ ИЗ МЕНЯ!!! - орала Шепард, пытаясь дотянуться до наконечник второй рукой, но броня все стесняла движение, так как на такие выворачивания руки она не была рассчитана. На помощь пришел Рекс, который резко вытащил наконечник. Шепард снова заорала, упав на колени, так как боль была по-настоящему адской. Все было из-за того, что пластины наконечников были покрыты микроскопическими крючками, которые вырывали крохотные кусочки мяса, но в купе они рвали любую плоть. ВИ брони ввел в Шепард панацелин, от чего рана покрылась корочкой, а по телу прокатилась холодная волна. И не успела Шепард встать, как перед ней появился жук. Шепард просто оцепенела от ужаса. Животный страх перед этим существом парализовал женщину. Никто этого не видел, так как был занят, Тали смотрела на Шепард, но ничего сама поделать не могла. Время замедлилось до невозможности. Жук, видя беззащитность жертвы, высунул свой длинный язык, как у бабочки и пытался облизать Шепард, попробовать на вкус свою сладенькую жертву. Но у Шепард был еще нож. Она резко описала им дугу и отрезала жуку язык, который уже дотронулся до лица девушки. И все это произошло меньше, чем за пять секунд.
     - РЕКС! - крикнула Шепард, падая на пол. Кроган быстро достал дробовик и выстрелил в визжащего жука. - Спасибо. - поблагодарила капитан Рекса, вытирая слюну жука со своего лица. И тут Шепард вспомнила про Тали, которая шепотом что-то бормотала. Подойдя ближе, Шепард услышала речь Тали.
     - Ма-мама... мааа-аама... Мама... ма-мааа... аааамам... Ааа... - Шепард быстро достала панацелин для правоаминокислотных и вколола его Тали в ногу. Тали начала затихать, но глаза под маской оставались открытыми. Шепард еще раз проверила ногу с помощью уника. Результат был неутешительным.
     - Прости, Тали. Но тут без вариантов. - с этими словами Шеард достала свой нож и начала искать что-то, что могло бы заменить жгут.
     Мы уже прошли полпути. Всего полпути за эти полчаса. Рахни перли просто со всех сторон, так еще и раз за разом натыкались на блокпосты кроганов и гетов.
     - Легат. Торопитесь! Эта Бенезия пытает королеву. Тори ее поддерживает, как может, но она долго не выдержит. - кричал мне Ксад.
     - Они что, поймали ее? - сказал я, бросая гранату, которая прибила троих кроганов, а четвертого раненого добивает Прайм.
     - Да. Загнали в стеклянный контейнер и пытают мыслями. - объяснил Ксад. Черт, это все усложняет. Если они знают про Шепард...
     - Ксад, а Сарен там есть? - выстрел из винтовки прибивает рахни, от которых отбивались кроганы, когда мы зашли им с тыла.
     - Не знаю. Королева не знает, что это за ходячий мертвец рядом стоит, но Бенезия ему подчиняется. - твою мать, только этого мне не хватало. Если королева сдастся и скажет координаты этого мю-ретранслятора, то Сарен ее прикончит также, как хотел прикончить Тори в игре. - Да, кстати. Будьте осторожны. С монорельса на вас едут еще какие-то солдаты. И они намного сильнее, чем эти кроганы. Королева как раз пытается убить их.
     - ЧТО!? - кажется я понимаю, о ком говорит Ксад. - Как это с монорельса!? Кто там находится? Какие расы?
     - Азари. Кроган. Еще три каких-то бледнолицых...
     - Черт! Не смей! Слышишь меня! Прикажи ей не убивать их! Если она убьет их, я ее лично убью, ясно!? - вот только не хватало мне. чтобы Шепард прибили. Тут тебе не игра, респаунов нет.
     - Понял тебя. Передал. Солдаты королевы отступают.
     - Вот и славно. Прикажи ей, чтобы они защищали их, но при этом не показывались им на глаза.
     - Хорошо. А кто они такие вообще? Ты их знаешь? - поинтересовался Ксад.
     - Это? Это последняя надежда этого Цикла на единство и победу.
     - Уверен в этом?
     - Более чем. Уж поверь мне. - да уж, и ведь не объяснишь ему, что все это я знаю из игры. Но я все же машина, от части, так что пусть он думает, что я все уже рассчитал на года вперед.
     После того, как мы встретились с рахни еще 7 раз, и с кроганами/гетами 5 раз, мы дошли до риск лаборатории. И вот там, у входа, мы увидели неприятную картину. Шесть азари десантниц, лежавшие на полу и у стен. Все мертвые, а некоторые разорванные на части. Стены измазаны синей кровью и отпечатками ладоней и имеют следы этих щупалец, которыми рахни и разрывали своих жертв. А вместе с азари были не только трупы жуков, но один очень даже живой, который чавкал и ел одну из азари.
     - Эй, ты. - крикнул я, целясь в этого жука. Тот резко развернулся, но плеваться или атаковать не стал. Я хорошо уже успел изучить этих тварей. Умные бежали от нас, даже когда были в группах, а тупые атаковали даже в одиночку. - Королева там? - спросил я, указывая на дверь, возле которой и были прикончены азари. Жук покачал головой, а затем убежал через вентиляцию. Это был свой. - Пошли. И не стрелять, пока я не скажу. - приказал я и вошли в это помещение.
     - Знаешь, Шепард. Я все же удивлен твоему упорству. - заливал знакомый мне утробный голос Сарена. В помещении были только Сарен и Бенезия с одно стороны. Шепард, Лиара, Кайден и Эшли с другой. Королева рахни с третьей. И мы с четвертой. Нашего прибытия никто не заметил, потому мы тихо спрятались за ящиками с оборудованием. Со мной был Прайм и три штурмовика. И все они вели себя очень даже тихо. - Однако также я поражаюсь твоей глупости. Хотя это свойственно всем органикам. - Сарен говорил монотонно и выговаривал каждое слово так, будто бы с него начиналось предложение.
     - Глупость? Посмотри на себя? В кого ты дал Властелину превратить себя? В это... Чудовище. - ответила Шепард. Я не сильно понимал, о чем она говорит, но вот когда я посмотрел за угол и увидел турианца... В общем, я пожалел. Это был уже не Сарен. Это был самый настоящий урод, который был похож на турианца разве что силуэтом. Казалось, он был сделан из имплантов, а органика была в нем искусственная.
     - Хе. - презрительно усмехнулся Сарен, но большего он не сделал. - Вы, органики, только и делайте, что боитесь неизвестного. Вы постоянно даете название своим страхам. И в большинстве своем, вы боитесь того, что сильнее вас. Азари боятся сильнейших биотиков своей расы, и называют их Ардат-Якши. Кроганы боятся молотильщика, которого не смогли победить, и назвали его Калрос. А люди... Хе, вы столько всего боитесь, что это сразу и не пересчитать. Ты называешь меня чудовищем. Я с этим не согласен. Я сильнее всех вас. Я вначале считал, что надо объединиться с машинами на генетическом уровне. Но как оказалась, в органике нет ничего сильного. Но вот быть машиной... Ооо, это совсем другое. Я - следующая ступень эволюции. И не органической, Шепард. Нет. Машины - это и есть следующая ступень эволюции. Логическое ее продолжение. А Жнецы - это конечная цель. Ты не понимаешь моих целей, но я понимаю их. Я обязан привести все расы этого Цикла к конечной стадии эволюции. Меня выбрали для этого, потому что я никогда не питал страсти к живым существам. Я всегда считал их слабыми. Всегда стремился к большему. И Властелин заметил это. И выбрал меня для того, чтобы помочь вам. Жаль протеане не понимали своих пророков, которых выбирали Жнецы. Они все испортили, и теперь нам надо искать Канал. Если бы не они, все бы уже давно началось. И закончилось. Но вот эта царица... Она знает, как добраться до Канала. Ну что же. Прощай Шепард. - с этими словами Сарен схватился за камеру рахни и через секунду она начала двигаться вверх, после чего остановилась через 5 метров и въехала в стену, скрывшись из виду. Я уже знал, куда едет этот контейнер. Он въедет на грузовой корабль, а потом покинет планету. И уничтожать его нельзя, так как координат мю-ретранслятора и сам не знаю. То есть я знаю, в какой он системе, но тут все намного сложнее. Так что придется терпеть и идти на Вермайр. Скорее всего, Сарен отправит ее именно туда. Теперь же пришла очередь Бенезии.
     - Ты даже не представляешь, во что ты ввязалась, капитан. Более того, ты даже не понимаешь наших мотивов и не пытаешься понять. - начала Бенезия, а я встал и начал тихо подходить к ней сзади. Все остальные шли также тихо за мной.
     - Я видела, что было с протеанами. Я видела, что с ними сделали Жнецы. Выкачали из них жизнь и сделали рабами. - ответила Шепард, а через секунду вся команда увидела меня, но не поняла, что это именно Я. Хотя Шепард и странно покосилась на меня, будто бы узнала.
     - Вот. Ты не умеешь мыслить широко. А я вижу. Я вижу, что Сарен принесет величия для всех рас. И он выбрал меня в качестве того, кто будет стоять в авангарде. - заливала Бенезия. Ну вот что за чушь она несет, а?
     - Да что за хрень вы несете? - выпалила Шепард. Прямо мысли мои читает.
     - Эх, с тобой невозможно говорить. Такие, как ты всегда мешают пророкам. - к этому времени мы все стояли сзади Бенезии. Вряд ли она догадывалась о нас, но вот команда капитана точно поняла, что тут что-то не так. И когда Бенезия уже засветилась биотическим барьером, я схватил ее за плече, развернул и ударил ее ногой в живот. Удар был не смертельным, но от этого она отлетела на 5 метров, как раз к ногам Шепард. Та не растерялась и тут же приложила матриарха прикладом по голове. Пока Кайден связывал ее, Шепард обратилась ко мне.
     - Легат?
     - И снова здравствуйте, капитан. Как вам здешнее гостеприимство? - решил я пошутить и похоже это сработало.
     - Охренительное. - выругалась Шепард. Похоже она совсем не в настроении.
     - Шепард, что вы творите. Это наш шанс схватить его! - шептала, чтобы я не услышал, Эшли.
     - Сержант Уильямс, я все слышу. - с иронией сказал я, от чего Шепард даже улыбнулась. Может на ней и был шлем с респиратором, но даже тех движений на лице, что я видел, было достаточно для того, чтобы увидеть улыбку. А вот Эшли злобно фыркнула на меня. Вдруг мы все почувствовали резкий толчок. Потом еще один, а потом еще.
     - Товарищ Легат. Новерийская Корпорация Развития санкционировала орбитальную бомбардировку комплекса Вершина 15. Боеголовки снарядов содержат антивещество. Рекомендуем вам немедленно покинуть комплекс. - сообщил мне пилот за 0,0073 секунды, пока даже второй тряски не было.
     - Бегите отсюда!!! - крикнул я и все мы побежали так, откуда пришли. Последнее, что я увидел, это как команда Шепард выбегает из этой лаборатории. - Рилик, взломайте систему наведения орбитальных станций. Пусть бомбы падают пока что только на Центр Комплекса. И не дай Бог пострадает фрегат Нормандия или Рилик.
     - Принято. - ответил мне пилот, а мы бежали. Бежали так быстро, как только могли. По дороге я приказал Рилику расширить брешь в том туннеле. Сам он был в той яме, так нам оставалось только добежать. Мы даже не сильно обращали внимание на трупы кроганов, гетов, рахни. Мы просто их перепрыгивали. Комплекс сотрясали все новые толчки. Многие стекла здесь этого не выдерживали и лопались, а мы продолжали бежать. И вот, эта самая расширенная брешь и Рилик, стоящий с открытыми дверьми ангара. Вот тебе и ирония. Отсюда до лабораторий мы пробрались за 4 часа боев, а обратно добежали за 3 минуты 17 секунд. Сегодня мы даже не понесли потерь, потому все, кто шел со мной в комплекс быстро вбежали на корабль. Те, кого я оставил уже это сделали. И вот, Рилик взлетает и закрывает двери ангара. Я прибегаю на мостик и вижу, как Нормандия тоже взлетает и устремляется вверх. Мы поступили точно также. Пора было убираться отсюда. Следующая наша цель- Вермайр.

Примечание к части

     Так, сразу говорю, что в устройстве Вершины 15 и Расселины я вообще нихера не понимаю и зализать в игру, чтобы побегать там, поностальгировать и поизучать все, я не собираюсь. Вы не обижаетесь? Вот такой теперь Сарен. Красавчик, не правда ли? http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120313015215/masseffect/images/9/9b/ME3_Marauder.png
>

Глава 38.

     Фрегат "Нормандия-SR1".
     - Капитан. - сразу же начал Спаратус. - Может вы объясните, почему в рапорте вы написали "Не могу написать. Скажу все при разговоре".?- процитировал турианец, читая на датападе то, что прислала Шепард вместо рапорта.
     - Я понимаю, советники. Однако то, что случилось на Новерии... Я не доверяю ни вашей системе защиты информации, ни своим людям. Ну, во всяком случае, штатному экипажу точно не доверяю. - сказала Шепард, нервно озираясь на вход в зал совещаний.
     - Капитан. Что такого произошло на Новерии, что вы не стали даже рапорт писать. - спокойным голосом начала Тевос.
     - Есть хорошая новость и самая ужасная новость за всю вашу карьеру, советники. С какой начать? - на полном серьезе сказала капитан.
     - Давайте с хорошей. - решил Спаратус.
     - Мы смогли взять в плен матриарха Бенезию. - без капли гордости сообщила Шепард и она могла поклясться, что в глазах Тевос она увидела... облегчение.
     - Вы смогли ее допросить? - сразу же начал Спаратус.
     - Нет. Она все еще без сознания. В общем-то, ее пленили не совсем мы. Нам помогли.
     - Кто вам помог, капитан? - спросила Тевос.
     - Гет, за которым я гонялась. - сказала капитан и глаза Спаратуса немного расширились.
     - Вы смогли его схватить? - спросил саларианец, и было видно, что он уже знает ответ на этот вопрос.
     - Нет.
     - Ох, понятное дело. Что еще можно ждать от вас, Шепард. - снова высказался Спаратус, от чего Шепард начинала вскипать.
     - Послушайте, я сама не знала, что это именно тот гет. Он ничем не отличается от себе подобных, и у него не написано на корпусе "Я гет, который вам нужен!" - не выдержала Шепард. - А поняла я это, когда гет ногой долбанул Бенезию, что она на метров пять отлетела, и как раз к нам. А через минуту Новерийская Корпорация начала орбитальную бомбардировку комплекса. Что я должна была сделать - гоняться за ним, а заодно и быть погребенной, так что ли!?
     - Капитан. - начал Валерн, что было немного странно. - Если все было так, то это снимает с вас безосновательные обвинения Спаратуса. Но было бы лучше, если вы написали бы это в рапорте. - странно было слышать такие слова от Валерна. Обычно он на стороне Спаратуса. - Так все же, какая плохая новость.
     - На Новерии, в комплексе Вершина 15, мы обнаружили рахни. - при этих словах глаза Валерна, и без того большие, стали феноменально огромные. Тевос тоже сильно удивилась, а Спаратус беспардонно заржал.
     - Ха-ха, Шепард, вы смеетесь над нами?
     - Вы когда нибудь видели, чтобы я хотя бы улыбалась при виде вас, советник. - это сильно протрезвило Спаратуса, и когда все трое нацелили на капитана пронзительные и выжидающие взгляды, она продолжила. -Насколько нам удалось узнать, "Байнери Хеликс" обнаружила древний корабль, в котором было яйцо. А из яйца вылупилась не просто рахни, а королева. Ей не нужен самец, а потому она сразу же начала откладывать яйца. Ученые отделили детей от матери, чтобы воспитать их послушными и создать армию. Вот только без матери дети наоборот выросли безумными и дикими. Рахни захватили комплекс, но его успели закрыть. Потом туда пришла Бенезия, но пройти через рахни она не смогла и улетела, при этом заблокировала комплекс. А потом вернулась с кроганами и гетами. Потому смогла дойти до королевы. Благо мы не отвлекались на лунный ВИ. - намекнула Шепард, а затем начала смотреть на результат. У Валерна наверное уже лоб болел от того, на сколько он глаза расширил. Тевос от него не отставала, а вот Спаратусу не позволяла физиология, но он очень старался.
     - Так... Значит... Рахни... - кое-как выдавил из себя Валерн, а потом продолжила Тевос.
     - А почему вы не захотели писать об этом в рапорте?
     - "Байнери Хеликс" скрывает все, как может, чтобы их инвесторы не узнали об этом и не сбежали. А если Альянс узнает о том, что делала корпорация... В общем... Вряд ли они закроют проект. Скорее денег подкинут.
     - Вы так не доверяете Альянсу, капитан? - спросил саларианец.
     - А есть повод доверять? - вопросом на вопрос ответила Шепард. - Я не сильно хочу, чтобы у Альянса отказали тормоза и они стали заливать Галактику кровью. Кроганы на этот раз вас не спасут. Хотя вы и ягов можете обучить. - объяснила Шепард, а затем вспомнила еще кое-что. - Кстати о вас. Советник Валерн, вы мне не скажите, почему самая лучшая разведка в известной Галактике не смогла узнать про факт воскрешение рахни. - как же Шепард мечтала вот так вот подколоть ГОР. И ведь что-то сказать в ответ Валерн не мог. Шепард была права, это провал ГОР. И масло в огонь подливало еще то, что это именно рахни. Саларианцы потеряли в рахнийских войнах 40% численности своей расы. Половина колоний были истреблены, а некоторые так и не смогли стать пригодными для жизни до сих пор. Потому это сильно щипало ГОР за гордость. - Да и еще кое-что. Есть... Еще одна плохая новость. Сарену удалось скрыться с королевой. Скорее всего, они направляются на Вермайр. Я направляюсь туда же. - объяснила капитан, но казалось, что от этого у советников уже ни что не екнуло. На самом же деле они уже не могли показывать степень своего охеревания. Физиология не позволяла. Еще через несколько секунд все советники переглянулись. Все трое знали, о чем говорят взглядом. Спаратус ответил отказом, а вот Валерн так искрился согласием. Ответила же за всех Тевос.
     - Капитан. Мы даем вам карт бланш на поимку Сарена и уничтожение комплекса на Вермайре.
     - Каковы приказы насчет королевы рахни?
     - Это уже на ваше усмотрение, капитан. Однако, если она окажется достаточно разумной, думаю следует сохранить ей жизнь. - напомнила Тевос, а затем продолжил саларианец.
     - Да, кстати. Капитан, у вас есть доказательства того, что "Байнери Хеликс" занималась разведением рахни?
     - Да. Видео с камеры моей брони и несколько аудио-дневников сотрудников. - объяснила Шепард, вспоминая те дневники, которые они слушали во время небольших передышек. Некоторые из них действительно морозили душу.
     - Хорошо. Мы предоставим вам защищенный канал для передачи и... спасибо, что так позаботились о секретности. Это действительно слишком важная информация. До связи, капитан. - с этими словами голограммы отключились.
     Войдя в лазарет, Шепард сразу же увидела Тали, лежащую на койке и мирно спавшую под действием снотворного. Правой ступни не было. Шепард до сих пор помнила, как ей пришлось резать кожу кварианки армейским ножом. Благо, кости выше ступни тоже были раздроблены, так что пришлось резать только мясо и ткань. Сама Тали потеряла немного крови, так что сейчас она просто отдыхала от болевого шока. Протез Чаквас собиралась ставить через несколько часов, благо он был на корабле и как раз таки кварианский. Не зря Шепард пыталась предусмотреть все ситуации. И ведь не прогадала.
     - Капитан. - позвала ее Чаквас, отрывая от рассматривания лица девушки. Все же она никак не могла насмотреться на эту красоту.
     - Как она? - спросила Шепард.
     - Вы уже третий раз спрашиваете меня. Капитан, с ней все будет хорошо. Обещаю. - утешала капитана Чаквас.
     - Да, думаю вы правы, просто... Волнуюсь за нее. - тихим голосом говорила Шепард, а затем начала говорить, зачем пришла. - Что там с Бенезией?
     - Уже пришла в себя и сидит в допросной. - объяснила доктор.
     - Хорошо. Если что, я буду там. - сказал Шепард и быстро вышла из лазарета. Предстоял длинный разговор с матриархом.
     Бенезия выглядела... Разбитой. Как будто часть ее вырвали с мясом, а взамен ничего не поставили. Одному Богу было известно, что творилось у нее внутри, но Шепард могла однозначно сказать, что ничего хорошего. Садясь напротив азари, Шепард и не думала увидеть именно такой взгляд. Ярость, гнев, раздражение да, но разбитость... Нет, Шепард просто отказывалась верить, что это правда, но факт остается фактом.
     - И так, пожалуй начнем. - начала Шепард, но вдруг Бенезия начала сама говорить.
     - Зачем? - сухим голосом произнесла азари.
     - Мне нужно понять, что за хрень вообще твориться. - объяснила Шепард.
     - Нет. Я не о том. Зачем вы сопротивляетесь? Вы, Совет, зачем? Сарен ведь хочет помочь вам. Помочь вам достигнуть высшей ступени эволюции. Почему вы сопротивляетесь? Зачем все это? - спрашивала Бенезия. Шепард уже поняла, что Бенезия как будто в каком-то трансе, но поделать с этим ничего не могла. Разве что...
     - А зачем вам это? - вдруг спросила Шепард, от чего в глазах матриарха явно промелькнул гнев.
     - Как это зачем? Это эволюция, Шепард. Природа Вселенной. Она неумолима, она постоянно идет вперед. Жнецы - это высшее ее проявление. И они хотят помочь нам. Всем нам. Чтобы мы стали такими, как они. Зачем вы сопротивляетесь этому?
     - Вы хотя бы слышите, что за бред вы несете? Зачем нам нужно это? Вы хотя бы понимаете, что вы делаете? Вы занимаетесь только тем, что просто торопите эволюцию. Вы нарушаете законы природы. А она неумолима, вы сами это сказали. Зачем вы это делаете, Бенезия?
     - Что? Но... Но я же...
     - Зачем вы торопите эволюцию?
     - Я... Я не знаю?
     - Зачем вы нарушаете законы природы?
     - Я не знаю... Не могу...
     - ОТВЕЧАЙТЕ!
     - Я НЕ ЗНАЮ!!! - после этих слов для Бенезии время текло неимоверно медленно. А для Шепард все прошло в мгновение ока. Бенезия разорвала магнитные наручники, которые приковывали ее с столу, схватила стол за низ, швырнула в стену, затем встала со стула, схватила пистолет Шепард, который был у нее на бедре и оттолкнула капитана рукой, а сама прислонилась к стене за собой и нацелилась на капитана.
     - Бенезия...
     - Шепард... - дрожащим голосом сказала азари, после чего ее глаза широко расширились, а сама матриарх начала громко дышать и фыркать, как будто она пыталась зевнуть с закрытым ртом. - П-послушайте... Я не хочу вам причинить зла, но... Слушайте, корабль Сарена, Властелин... Он умеет контролировать сознание... Я и Сарен теперь принадлежим ему... - Шепард слышала, как Бенезии трудно даются все слова, и почему-то ей казалось, что сейчас перед ней совершенно другой человек.
     - То есть как это?
     - Это называется "Внушение"... Сарен поддался этому и стал служить Властелину... Когда я узнала обо всем этом, то решила помешать... Думала, что у меня хватит сил... Но Внушение - это очень хитрая вещь... Оно происходит медленно... Тебе кажется, что тебе хватит сил на сопротивление... И тебе кажется, что ситуация под контролем... В конце-концов ты все больше и больше соглашаешься с Властелином... В этом и есть смысл Внушения... Согласится с доводами Властелина, считать их единственными правильными... Отвергать здравый рассудок и какие-либо аргументы против... А потом ты начинаешь яростно защищать эти суждения... Становишься фанатиком... Фактически, ты начинаешь молится на Властелина, и верить в то, что что-то высшие выбрало тебя для высшей цели... Так и я потеряла контроль... - пистолет в руке азари нервно дрожал, но Шепард знала, что он на предохранителе. Однако как либо препятствовать азари она не собиралась. Она понимала, что сейчас есть шанс все выслушать. Просто знала.
     - А сейчас?
     - Я...У меня получается сопротивляться... Корона помогает... Ненадолго... Блокировать внушение... Ааа-аа-аа-аааа... - Бенезий закрыла глаза, но потом сразу же открыла и начала тяжело дышать, как будто она пробежала марафон. - Это очень... больно... Сопротивление карается... Болью... Ааах... Голос... Так больно в голове... Аааааааа! Черт... Шепард, вы должны остановить Сарена. Он уже давно раб Властелина, но... Сам этого не понимает... Хотя он пытался... Сопротивляться... Как только он узнал, он предупреждал Совет, а они его не послушали... Не поверили... Вот Властелин и сделал из него... фанатика... Его уже не спасти... Никак...
     - Послушайте, Бенезия. Что такое Канал? - четко и медленно спросила Шепард.
     - Я не знаю... И Сарен не знает... Даже Властелин этого не знает... Но это что-то, что останавливает Властелина начать Жатву... Именно для этого он напал на Иден Прайм... В маяке должна была быть информация, где находится Канал... Но маяки были рассчитаны на протеанскую... нервную систему... Для этого Сарен и искал Торианина... Он дал ему Шифр... Способность понимать маяки протеан... Но он так и не узнал, где Канал... Для этого надо время... Нужен покой, а Сарен... Он не умеет ждать... Но из маяка он узнал другое... Чтобы попасть туда, где Канал, нужен ретранслятор, который протеане называли мю-ретранслятором... Эх, тысячи лет назад возле этого ретранслятора взорвалась сверхновая... Ударная волна вышвырнула ретранслятор из системы... но не повредила... А затем он скрылся в туманности, образованной сверхновой... Искать его бесполезно... Холодный объект, а вокруг - раскаленная пыль... Это невозможно... Однако... Его смогли обнаружить рахни... А их память передается от королевы к королеве... К счастью... Я успела вытащить из королевы координаты, и утаить это от Сарена и Властелина. - с этими словами Бенезия сняла со своей руки уник, и бросила на пол. - Вам надо поторопиться... Сарен уже почти узнал, где находиться Канал... А сейчас он пытает королеву, чтобы она сказала координаты мю-ретранслятора... Если... Если он узнает... То уже ни что его не остановит... Шепард... Летите на Вермайр... Убейте Сарена... Это... Единственный... Шаааааааанс... ааа-а-а-а-аааа-аааа...
     - Бенезия. - спокойно начала Шепард. - Опустите оружие. Вам незачем его использовать. Мы можем спокойно поговорить. Вам помогут. На Цитадели.
     - Нет Шепард... То, что я такая... Это ненадолго... Властелин слишком силен... Это оружие... Не для вас... Вы... Хороший человек, Шепард... Вы должны остановить Властелина и Сарена... У вас... Получится... Я верю... А я... Я не справилась... - с этими словами Бенезия сняла пистолет с предохранителя и медленно приставила пистолет к голове.
     - Бенезия... Не надо это делать... - пыталась образумить азари Шепард.
     - Прости, Лиара... Я люблю тебя. - и с этими словами Бенезия нажала на спусковой крючок. Прозвучал громкий выстрел, который окрасил стену допросной синей кровью, а сама азари безжизненно упала на пол.

Примечание к части

     Глава маленькая, знаю. Просто жарко сильно, вот и не пошло. Хм, интересно, я нормально описал Внушение или что-то упустил?
>

Глава 39.

     Цитадель. Квартира советника Тевос
     Спаратус медленно открыл глаза, так как надо было идти на работу. Он иногда считал, что день не начнется, пока не откроешь глаза, но, к сожалению, это было не так. Однако, к своему удивлению, Спаратус обнаружил, что в комнате было темно, а в окне виднеются огни большого города.
     - Сейчас ночь, что ли? - ленивым и усталым шепотом спросил турианец и полез смотреть время. Как оказалось, он проспал всего три часа. Спаратус сам не понял бы, почему это он проснулся. Но обернувшись, чтобы посмотреть на спящую Тевос, он увидел, как азари сидит на краю кровати и тихо всхлипывает. Встав и присев рядом, Спаратус положил руку на оголенную спину азари, пытаясь ее успокоить. - Эй, что с тобой? Ты как узнала про Бенезию, сама не своя сегодня, - вместо ответа, Тевос только еще раз всхлипнула, но потом кое-как взяла себя в руки.
     - Просто... Эх... Когда-то я и... Бенезия... Мы... Мы были близки... - турианец видел, как больно Тевос даются эти слова и он понял, что тут что-то еще. Вряд ли она будет также заливаться, если с ним что-то произойдет. Нет, тут что-то другое.
     - Ты не рассказывала. И как давно это было?
     - Лет сто назад... Плюс минус десять лет, - ответила более спокойно азари. - Это было как-то... необычно... Для меня она была просто любовницей... Опытная, интересная, мудрая... А она... Она влюбилась в меня... По-настоящему... Богиня, ей было восемьсот тридцать лет, а я стала ее первой любовью... Я даже сама начала чувствовать к ней что-то большие, чем... Желание ее тела, но... Потом меня сделали Советником... В смысле, мою кандидатуру порекомендовал прошлый Советник... Надо объяснять, что от такого не отказываются? - Спаратус ничего не ответил. Он сам знал, что это такое. Прошлый Советник рекомендует тебя на свое место, и отказаться от такого... Проще пустить себе пулю в голову. - Вот только для нее это был удар... Она... Не простила... Я ведь ее бросила... Отказалась от нее... Больше мы не общались... Вообще... Её можно понять... Я ей совсем не помогала...
     - Не помогла в чем? - не понял турианец, но затем, благо мозги у него имелись, он начал понимат. - Подожди, у нее же еще дочь есть. Лиара... То есть... То есть она... - Спаратус сам не верил в то, что говорил, но Тевос отрицать ничего не стала. Она только молча покивала головой, соглашаясь с тем, что предположил турианец.
     - Да уж... Неудобно... Она ничего не знает?
     - Нет. Бенезия ничего ей не говорила... Стыдилась этого...
     - Ты следила за ними?
     - А как же иначе... Я волновалась за нее... Боялась, что она сделает глупость... Вот и сделала... - с этими словами Тевос глубоко вздохнула, потом выдохнула, а затем встала и пошла в душ, оставив Спаратуса переваривать все то, что он узнал нового. Он бы так и сидел на кровати, если бы его уник не засветился, говоря о вызове.
     - Валерн? Оооргх, что еще ему надо? - едва сдержал ругательства Спаратус и принял вызов.
     - Спаратус. Не разбудил? - начал Валерн своим обычным тоном.
     - Не совсем. Что-то не спится... Что-то случилось?
     - Да. Я только что узнал. Далатресса послала 3-ю флотилию на Вермайр.
     - ЧТО!? - не выдержал Спаратус, и тут же услышал голос Тевос.
     - Что ты говоришь?- крикнула она из приоткрытой двери. Обычно она оставляла дверь такой, чтобы Спаратус мог к ней зайти... спинку потереть. А тут тебе на, Валерн позвонил. Как только турианец понял это, он немного разозлился на саларианца.
     - Да ничего... Все в порядке! - крикнул турианец.
     - Это кто там у тебя? - поинтересовался Валерн, а затем вдруг всмотрелся в пространство за Спаратусом. - А где твоя люстра? Ааах, ты опять у Тевос, - Валерн не спрашивал, а констатировал факт. Он давно знал про похождения его коллег.
     - Ну да, а что? Нельзя? - ехидно спросил Спаратус.
     - Эх, а говорят саларианцы гиперактивные... - подколол Валерн коллегу, но Спаратус был не в настроении.
     - Ладно, проехали уже... Что там с флотом? Что ваша... - Спаратусу очень хотелось сказать жаба, как саларианцев называли люди, но все же сдержался. - Далатресса удумала? Это из-за рахни?
     - Не со всем. ГОР смогла засечь и определить курс дредноута, который был на Новерии.
     - Ты это про дредноут Сарена? Этого... Властелина?
     - Нет. Я про корабль того гета. Он тоже пошел на Вермайр. И у флота приказ не только убить королеву рахни, но и захватить гета живым.
     - Беркрид! - выматерился Спаратус на турианском. - Мы же собирались оставить королеву живой! А гет ей на кой понадобился?
     - Она хочет забрать гета себе. С ним они далеко продвинутся в изучении искусственного интеллекта. Она хочет, чтобы Саларианский Союз обладал монополией на его производство. Ты можешь себе представить, что может произойти?
     - Да уж. Вся наша система от взломов полетит к чертям! Эх, что предлагаешь?
     - Попытайтесь связаться с Шепард. Дайте ей полномочия стрелять на поражения в солдат флота.
     - Слушай, а... Какого черта ты так помогаешь нам? Это ведь твое государство! - не понимал Спаратус действий своего коллеги.
     - Ты не представляешь, что это за правитель. Если у нее будет такое оружие, как ИИ... У нее просто откажут тормоза, я ее знаю. Она ненавидит Иерархию, так что... тут без вариантов. Ты же сам знаешь, надо сохранять баланс, иначе...
     - Иначе все пропало, - договорил Спаратус. - Хорошо, я попытаюсь связаться с Шепард. Думаю, она уже на Веймаире. До связи.
     - До связи, - сказал Валерн и отключился.
     Дредноут "Свет Килы"
     Через 10 минут, после того, как мы прибыли на орбиту Вермайра, у меня была общая картина по происходящему:
     - Нормандия уже здесь, а Шепард уже вырубила систему ПВО;
     - Шепард уже думают вместе с Киррахе, что делать;
     - Комплекс - чисто крепость, не иначе. Большая часть комплекса в скалах, а то, что выступает - не имеет сильного значения;
     - Внутри комплекса обнаружено 1575 кроганов, еще в три раза больше выращивается. Плюс, скорее всего, там есть хаски. Ещё, обнаруженные сигналы гетов говорят об 3240 платформах гетов гуманоидного типа и 300 шагающих танков, и 50 Колосов;
     - Королева хранится глубоко под землей, в скале;
     - Еще мы обнаружили дредноут батарианской Гегемонии, который потерпел крушение, но сейчас там одни геты. Даже представлять не хочу, что сделали с экипажем;
     - О, и еще одно. Властелин убежал от нас. Как только мы вышли на орбиту, он свалил. Ну и хрен с ним. Без него будет легче.
     И теперь вот мы думали, что делать со всем этим.
     - Ваши предложения, господа, - спросил я у Ксада и Тори. Благо, теперь Ксад был интегрирован в корабль, и теперь мог спокойно появляться в любой части корабля. Милу же мы высадили по дороге сюда, позвонив ее подруге, чтобы забрала и заплатив 40 лимонов кредитов, чтобы молчала о том, что видела. Она клятвенно пообещала, а затем начала убеждать, что все равно ей никто не поверит. Ну-ну, посмотрим.
     - Есть предложение, - сказал Ксад. - Насколько я смог проверить корабль, вы не разряжали его двигатели со времени отлета от "Красного Октября". В аккумуляторах накопилось огромное количество статического электричества. Еще до вторжения Жнецов мы научились использовать его в качестве ЭМИ-удара.
     - ЭМИ? - переспросил я. - Черт, да это же полностью отключит гетов, а также все их оружие и щиты. У них все на эффекте массы, а он невозможен без электричества, - сразу же все понял я.
     - А после этого королева сможет сама выбраться из комплекса, - добавил Тори.
     - Уверен в этом? - я не сильно был уверен в том, что эта королева сможет выбраться от туда сама.
     - Да. Она - биотик, по сравнению с которой эти азари - маленькие дети. А еще она будет сражаться в замкнутых помещениях и пещерах. В этом рахни нет равных.
     - Согласен, - тут же вставил Ксад. - Рахни всегда были умными, а соваться в их гнезда было самоубийством. А уж если в битву вступала королева... В общем, переговоры были куда надежнее, чем оружие.
     - Хорошо. Мы же в свою очередь атакуем комплекс и будем продвигаться к ней. Так они окажутся меж двух огней. А если еще атакуют саларианцы и Шепард, то у комплекса не будет шансов. Так, как это будет вообще?
     - Если провести некоторые расчеты и перевести ваши громоотводы к главному орудию, то мощности хватит, чтобы выстрелить с орбиты прямо на комплекс. Мы от этого не пострадаем.
     - А Шепард и саларианцы?
     - Это их не убьет, но оружие у них отключит, - пояснил Ксад.
     - Черт. Если на них попрут кроганы, то те массой их задавят, а если еще и Мастера Войны... Их сметут.
     - Товарищ Легат, - вдруг прозвучал голос пилота. - Судя по сканированию, обшивка фрегата "Нормандия" экранирована. Если поместить оружие и любые другие электронные предметы во фрегат, то они не будут подвержены импульсу.
     - Спасибо, - поблагодарил я пилота. - Так, Ксад бери всех, кого хочешь и занимайся ЭМИ. Тори, свяжись с королевой, пусть готовиться бежать. Я же попытаюсь связаться с Шепард и предупредить их, - отдав приказы, я направился к пилоту.
     Планета Вермайр. Лагерь оперативной группы ГОР
     Рекс и Шепард вошли в палатку, где была вся команда и Киррахе. Конфликт по поводу генофага был быстро исчерпан, а потому оба уже пришли в нормальном настроении. Эшли сей факт огорчил, так как она с удовольствием пристрелила бы эту ящерицу, а вот Тали, Лиара и Гаррус радовались тому, что все решилось мирно. Кайден же был тоже рад, хоть и не ликовал. Все же, Рекс часто помогал Кайдену в тренировках с биотикой, особенно после того, что было на Терре Нова. Так что взгляды Эшли он не разделял.
     - Ну как? Конфликт исчерпан? - поинтересовался Киррахе.
     - Вполне, - беззаботно ответил Рекс, чем сильно удивил саларианца. То, что человеку удалось утихомирить крогана, да и к тому же Мастера Войны, было само по себе поразительным. Это означало полное доминирование Шепард над ним. Киррахе даже было страшно представить, на что способна эта женщина. А потом желание спорить уже отпало.
     - Так, на чем мы остановились? - спросила Шепард, подходя к голокарте комплекса.
     - Мы не знаем, что делать, - сказал Киррахе, и Шепард не стала ему что-то говорить, слушая дальше. - К комплексу ведут пять дорог, проходящих через ущелья. Все они перекрыты воротами и защищены блок-постами. Там турели, кроганы, геты. Сам же комплекс в основном находиться под землей, а там... А там у нас нет шансов, - высказался Киррахе и стал ждать предложений капитана.
     - А если... Нам атаковать с двух сторон. Ваш отряд притвориться, что атакует и отвлечет на себя большую часть противника, а мой отряд сможет проникнуть в комплекс и найти Сарена. Вот только как уничтожить комплекс?
     - Мы над этим думали. Мы сможем сделать из реактора нашего корабля десятикилотонную бомбу. Грубо, но эффективно. А установить его можно здесь. - Киррахе ткнул пальцем по голограмме, и там показалась красная точка.
     - Этого заряда не хватит, чтобы уничтожить комплекс. Придется ставить его внутри комплекса, но и мощность надо увеличить. - высказался Кайден и Шепард его мысленно поддержала.
     - Да. Тали, сможешь помочь? - спросила капитан, и Тали ответила сразу же.
     - Думаю да. Я видела ваш корабль и знаю, какой на нем реактор. Думаю мощность можно увеличить до тридцати килотонн, - объяснила Тали, как вдруг встряла Эшли.
     - А почему просто не пробиться к их реактору? Придем и сломаем охладительную систему, а сам реактор запустим на полную мощность. Взрыв будет намного эффективнее.
     - Не выйдет, - ответила Тали. - Реактор наверняка на гелии-3. Если мы доведем реактор до стадии плавления, то взрыв будет мощностью от 30 мегатонн и выше, а сам процесс мы не сможем контролировать. Мы можем просто не добежать до кораблей, что уж говорить, если нас заблокируют в коридорах комплекса, - объяснила Тали, чем опять заслужила презрительные взгляды Эшли. А вот Шепард серьезно размышляла.
     - Да. Тали права. Сколько нужно, чтобы установить бомбу?
     - Сразу не скажу. Скорее всего полчаса, - ответила Тали.
     - Хорошо. Но все же, как нам пробраться туда? - спросила Шепард, как вдруг ее уник завибрировал и загорелся, но там послышались только помехи.
     - Шеп... [помехи]... слыш... [помехи]...- кое-как прозвучало сообщение, но из-за помех нельзя было понять, о чем оно.
     - Тали, можешь что-то сделать?
     - Сейчас, - кварианка уже что-то делала на инструментроне и сообщение стало четче.
     - Шепард... [помехи]... мен... [помехи]... ышите... - сообщение стало более понятным, но помехи все еще были.
     - Секунду... - сказала Тали и сигнал дошел до уровня "отличный". Вот только с другой стороны этого не знали.
     - Господи, вы можете усилить этот чертов сигнал! - вопил какой-то синтетический голос.
     - Вы можете спуститься на поверхность планеты и вступить в непосредственный контакт с капитаном Шепард, - как-то сухо предложил второй голос, а команда Шепард с двумя капитанами вообще не понимали, кто это такой.
     - Ага, прям с разбегу взял и пошел туда. Я еще своим корпусом дорожу и не хочу, чтобы меня разобрали по винтикам.
     - Э, простите, а кто это говорит? - спросила Шепард, говоря в уник.
     - О, капитан Шепард. Вы меня слышите? - спросил голос уже в третий раз.
     - Громко и четко. Кто вы такой? - немного с опаской сказала Шепард.
     - Легат, - спокойно сказал голос, от чего вся команда, и в особенности капитан, офигели в край.
     - Л-легат? Ты-то что тут забыл? - офигевающим голосом спросила капитан.
     - Давайте оставим выяснение моих мотивов пребывания здесь и перейдем к делу, - как-то очень серьезно сказал гет. - Я тут на вашей стороне и этого должно быть достаточно. Послушайте, в том комплексе, который вы собираетесь штурмовать, сейчас полторы тысячи кроганов и три с половиной тысячи гетов. Вряд ли у вас есть силы, чтобы взять такую крепость штурмом или хотя бы попасть в нее незаметно.
     - Есть идеи? - прямо спросила Шепард, от чего у Эшли и Кайдена вообще тормоза сорвало.
     - Вы что удумали, Шепард!? Вы собираетесь сотрудничать с гетом!? - выкрикнул Кайден.
     - Капитан, это уже слишком! У нас еще есть приказ схватить его! - сказала Эшли.
     - Сержант Уильямс... Я все еще слышу вас... - растягивая ударения, сказал гет.
     - Заткнулись все трое! - крикнула Шепард и Эшли с Кайденом чуть ли по стойке смирно не вытянулись. - Легат. Что ты предлагаешь?
     - В общем. Главное орудия моего корабля может выстрелить мощным электро-магнитным импульсом прямо в комплекс. Это отключит все электричество в радиусе ста километров от комплекса. Гетов это убьет моментально, а еще лишит кроганов оружия. Нет электричества - нет эффекта массы, - от такого простейшего заявления у всех глаза стали по-больше чем в аниме. Даже Киррахе был удивлен такой идеей, но еще больше он был удивлен ее простотой.
     - Минуточку, - вдруг встряла Эшли. - Это и нас лишит вооружения. Капитан, он хочет и нас застать врасплох!
     - Сержант Уильямс, если бы я хотел бы вас убить или застать врасплох, я бы не стал с вами связываться, - уточнил Легат. Для Эшли это был шах и мат. - По-поводу этого есть идея. Корпус вашего фрегата "Нормандии" способен экранировать от ЭМИ. Вся электроника, которая будет находится на Нормандии, не отключится. Так что советую вам закрыться на Нормандии, и пересидеть там. А потом действуем как вы планировали. Вы атакуете с одной стороны, а я с другой. Там останутся кроганы-клоны, которые буду переть на вас в рукопашную, и Мастера Войны с биотикой. Вы ставите свой десяти килотонный заряд из переделанного реактора, а я выполняю то, для чего я сюда прилетел. Короче, у вас десять минут до того, как мы наконец-то разберемся, как это все работает.
     - В каком смысле? - взволнованным голосом сказала Шепард.
     - Да это, по сути, наш первый выстрел ЭМИ. Так что лучше вам поторопиться. И помолиться. И именно в таком порядке, - и после этого связь оборвалась.
     - Ладно. Все идите на Нормандию. Киррахе, ваш отряд это тоже касается. Нам понадобиться каждый солдат.
     - Я понял. Только разрешите вопрос, - попросил саларианец.
     - Да, - разрешила Шепард.
     - Кто это был?
     - Это был гет.
     - Это шутка такая у людей? Геты не умеют шутить, - возразил Киррахе.
     - Да. Как и я, - уже строгим голосом сказала капитан и Киррахе понял, что это была не шутка.

Примечание к части

     Ну не удержался я. Захотелось немного написать про Советников. Все же они тоже живые. И да, сегодня смог дописать то, что писал в пятницу. Повезло вам сегодня. Вы там живы еще. Откликнитесь хотя бы, кто еще читает меня.
>

Глава 40.

     Дредноут "Свет Килы"
     - Пятьдесят процентов зарядки, - сообщил пилот, а я уже был в ангаре со своей армией.
     И того, с помощью Рилика и десяти шаттлов, мы сможем переправить на поверхность 570 платформ гетов с дрельским джипом. Он, кстати, претерпел изменения. Теперь на нем, вместо двигателя внутреннего сгорания стоит реактор на гелии-3. Это мы смогли сделать благодаря чертежам одной азари, которую вырастил Тори.
     Раса вымерла примерно триста тысяч лет назад, но они были умными. Прикол был в том, что в их родной системе нулевого элемента не было от слова "совсем". Никаких складов всяких там "Предтечей" они тоже не нашли. Зато в их системе было 14 планет, и 7 из них - газовые гиганты. Да и их планета была спутником такого гиганта, который размером был, как три Юпитера. В общем, пока они не вышли из своей системы, начали добывать гелий-3. Его было как говна, так что технологий на нем было куча. В конце-концов докатились до того, что машины начали им заправлять. А потом их нашли те, у кого был эффект массы. Те обрадовались ССД и прочим ништякам, да только отказываться от целой ветки технологий и гробить до#@я рабочих мест не захотели, а потому эффект массы на машины не стали ставить. Они даже кое-какое оружие сделали на основе гелия-3, но та азари сейчас отдыхает, так как даже клонам надо жрать спать и все остальное. В общем, теперь наш джип может ездит со скоростью в 300 км/ч, а на полном баке с такой скоростью может проехать пять лет. В общем - вин.
     Так же, в этом джипе нашли тысячу хороших таких патронов. Только вот не для автоматов и даже не для пулеметов, а для скорострельной легкой пушки. Патроны взрывались с силой 500 грамм в тротиловом эквиваленте, так что можно было смело считать их разрывными. А ведь каждый патрон весил только хоть и 500 грамм, да только взрывчатки там было всего 50 грамм. Ох уж этот дрельский сумрачный гений. В общем, за день до того, как мы прилетели на Вермайр, мы собрали нужную пушку из подручных материалов. Вышла мощная штука, которая, по расчетам, у крогана ногу/руку/голову оторвет, смотря куда попадет. Поставили мы ее на крышу джипа, как раз на место пулемета. В общем, тоже вин. А вот армию я тоже смог вооружить. Точнее, защитить. Четверть была одета в тяжелую кварианскую броню, половина - в среднюю, остальные были праймами. Я тоже себе взял среднюю. Движения не стесняют, а защита хорошая. Все же я сильно волновался. Мастера Войны нас начнут биотикой шмалять, куча кроганов клонов пойдут в рукопашную, так еще и наверняка найдутся сюрпризы в виде чего-то, что было экранировано от ЭМИ. Так что лучше взять себе дополнительную защиту, которая может спасти тебе жизнь.
     - Семьдесят процентов зарядки, - снова сообщил пилот. Все были погружены. Я сидел в джипе и должен был управлять пулеметом, за рулем был штурмовик, джип был в Рилике, фрегат в дредноуте, а он готовился выстрелить. Я не понимал, почему я так волновался. Как будто я чувствовал, что что-то пойдет не так. Что-то обязательно вылезет и нам придется не легко. Ну ладно, как говорится: "Проблемы решаются по мере их поступления". Вот так и будем действовать.
     - Сто процентов зарядки, - оповестил меня пилот.
     - Огонь, - я коротко скомандовал.
     Бледно голубой луч, мощность в 70 террават, вылетел из орудия дредноута и устремился на комплекс. Пройдя через атмосферу, луч пролетел еще несколько секунд и врезался в землю. Последовала короткая и ярко-белая вспышка, а из нее вышла волна, которая пошла во все стороны ровным кругом. Лишь через тридцать секунд волна рассеялась и на планете воцарилась тишина. Птицы перестали петь, даже легкий ветер стих и лишь волны, которым было все равно на происходящие, говорили обитателем о том, что они еще живы. Еще через несколько минут птицы снова стали петь, крабы снова стали трещать своими клешнями и ногами, а ветер снова начал дуть в лица гостей планеты. Все вернулось в привычное русло.
     - Все. Поехали, - сказал я, и ангар дредноута открылся. Рилик вылетел первым, а за ним полетели шаттлы. Пять минут мы летели до небольшой поляны, которая была у самого моря и, по сути, являлась пляжем. От него шло ущелье, идущие до самого комплекса и перекрытое пятью воротами. Сарен, похоже, знал, где будут приземлятся враги, и потому оборона была хорошо выстроена. Вот только ЭМИ он не ожидал. Пилот сказал, что никаких сигналов гетов-еретиков больше нет, весь комплекс обесточен, а кроганы... Кроганы начали умирать один за другим, а затем на их замену начали появляться сигнатуры, которые пилот не знал. Я никак не мог понять, что это значит, но надо было идти дальше.
     За час мы разместили свой лагерь. Сотня платформ осталась охранять челноки и Рилик, а остальные, включая меня, пошли к комплексу. Высаживаться прямо там я не решился. Наверняка там есть что-то, что может нас убить. Потому сейчас я ехал в джипе, управляя ручной пушкой, а остальные шли пешком, посматривая на скалы.
     Вот мы дошли до первых ворот. Их преодолели быстро, просто взорвав. На блок-посту были только геты, все деактивированные. От этого стало даже как-то не по себе. Обыкновенным ЭМИ я убил их в мгновение ока. И не отключил платформы, а именно убил. ЭМИ сжег все схемы быстрее, чем программы смогли слинять, так что это просто убило их. Все, Game Over. И от этого действительно пробивало. Ведь такое же оружие может и меня убить. Как оказалось, у всех рас Галактики нет никакой защиты от ЭМИ. Его даже, как оружие никак не использовали. А ведь именно это могло бы помочь кварианцам. Одним мощным ударом отрубить всех гетов и все. Даже у них нет никакой защиты от ЭМИ. Ну вот как так можно, а? Эффект массы может быть только с электричеством. Вырубил его, хоть на час и ты уже нагнешь очень многих, а если на дольше, то планеты захватить сможешь. Но нет, тут об этом и не думали. Даже в Альянсе. Ну, тут подходит только одно выражение: "Ну тупые". По другому никак.
     Еще два блок поста прошли также - взорвали и пошли. На скалах ничего не было, но вот это меня и пугало. Не может быть все так просто. Не может быть такое, чтобы я уничтожил всю армию Сарена одним выстрелом. Это невозможно!!!
     Черт, что-то со мной не так. Никогда не думал, чтобы у гета была чуйка, которая говорила, что тут что-то не так. Вроде я уже должен был все обдумать за несколько секунд, но это уже длилось двадцать минут. Двадцать медленных минут, за которые я себе уже все процессоры напряг от размышлений. Вот тебе и прелести светового мышления. Обыкновенный человек уже свихнулся бы от такой тишины, у подготовленного солдата просто сжались бы яйца, но он бы шел дальше. А я... Я думал с невероятной скоростью и моя паранойя дошла до предельного уровня, когда даже концентрация микроорганизмов в воздухе кажется тебе то слишком низкой, то слишком высокой, и эти два понятия у тебе сменяются 355 780 раз за пять секунд, когда ты уже 35 раз просканировал пушку и какая-нибудь деталь тебе кажется смещенной на 0,000045 мм. Это было уже слишком.
     - СТОЯТЬ! - приказал я и вся группа тут же остановилась. На джипе заглушился реактор, и я начал вслушиваться всматриваться по сторонам и думать, что не так. И не ошибся. Смотря на скалы, я заметил какое-то движение. Сканеры ничего не показывали, но вот я точно чувствовал, что это гуманоид. Я слышал шаги, потрескивание листвы от ног, шевеление веток... Ветер так не делает. Я начал целится в это "что-то" пушкой, как вдруг со скалы на меня полетела черная фигура. За три милисекунды я понял, что у противника две руки, две ноги, голова, но раса не была мне известна, да и рассмотреть я не смог, так как за фигурой было солнце, потому у я видел только черный силуэт. Еще через 10 милисекунд и я открыл огонь. Пушка начала стрелять и три раза я попал в эту фигуру. Та истошно закричала, светясь биотикой, но, к счастью, она упала перед самым джипом, а не на него. Я продолжил стрелять по этой твари, по другому не назовешь, но ее биотический барьер, на удивление, выдерживал. Существо прыгало из стороны в сторону, как лягушка, но постоянно падала от выстрелов из моей пушки по нему в спину. Но когда она приземлилась в третий раз, то запустила в нас биотикой. При том на столько мощной, что джип полетел, сделал сальто и врезался колесами об скалу, затем перевернулся и упал снова на колеса. В это же время весь отряд начал поливать эту тварь огнем из всего, что было, но барьер ее держался. Как такое возможно я просто не знал. Я пытался рассмотреть тварь, но летящий в меня от удара биотикой Прайм заставил снова укрыться в джипе. А оттуда я высунулся уже с винтовкой Гаусса, которую я взял на Рахане. Прицелится в тварь было трудно, но как только заряд мощности достиг уже 100%, я выстрелил. Пуля сразу же преодолела звуковой барьер и пробила тело твари насквозь. Скорее всего, я задел что-то важное, так она упала и после нескольких дерганий замерла. Я же мысленно перевел, так сказать, дух, и вылез из джипа. Мы потеряли троих Праймов и 10 штурмовиков. Программы успели "эвакуироваться", а я мысленно радовался, что выжил. Подойдя к твари, я просто потерял дар речи. Это было странное существо с длинными ногами, как у саларианцев, руки имели три вытянутых пальца и были еще длиннее ног, и к тому же они доставали до стоп. Также у тела были сиськи, но важно было другое. Голова и лицо твари было от азари, но вот "щупальца", которые были у этой расы, были удлиненны и охватывали голову сзади. И это вторая голова, судя по форме и глазам, принадлежала саларианцу. Я понял все сразу. Гибрид. Вот тебе и неканон.
     - Берите одного Прайма, двух штурмовиков и доставьте это... существо на "Свет Килы". Надо его изучить. Все остальные - вперед. И смотрите на скалы. Не хватало еще таких же засад, - все подтвердили, что поняли приказ, я сел в джип и мы пошли дальше. Однако далеко нам пройти не удалось.
     Наша группа подошла к четвертым воротам, которые защищались ... каннибалами. Да, именно теми хасками батарианцев со светящимися глазами и ртами, пушкой вместо правой руки и пузырями на спине. Вот тебе и экипаж батарианского дредноута. И откуда они тут, я просто не понимаю. Они бы подохли все, сто процентов, если не... Если их не вырастили уже после ЭМИ. Эта гипотеза была самой правдоподобной. Еще на ходу я начал стрелять во всех, кого я видел. Одного выстрела хватало, чтобы каннибал взорвался. Потом еще один взорвался, потом еще. Только вот эти твари были умными и умели использовать укрытия. Пока три Прайма поливали и поливали пост огнем, штурмовики с дробовиками пошли этот пост зачищать. Может каннибалы и были неплохими бойцами, справится в узких коридорах с гетами они не могли. За три минуты пост был захвачен и зачищен. Дверь открылась и мы поехали дальше. Еще один, пятый пост, был также успешно зачищен нами от каннибалов. Подкрепление из стольких же тварей не успело подойти, потому пыталось нам противостоять в полный рост на открытой местности, зажатые между двух скал. Пушка спокойно разрывала тварей на кусочки. Их обстрелы не увенчались успехом. В авангарде шел я на джипе, Праймы и штурмовики в тяжелой броне, и ни у одного из них каннибалы не могли пробить щиты. И вот, последний каннибал взорвался и мы едем дальше, как вдруг, наверху скалы, я увидел вспышку, а в следующие мгновение стекло моей брони разлетелось вдребезги, и я тут же прыгнул в джип. Как же это вообще возможно. Этот выстрел пробил щит кварианской средней брони, полностью его сбив, разбил двухсантиметровое бронестекло и только мой личный, гетский щит, спас меня от неминуемой гибели от попадания в голову. Немного проанализировав, что произошло, я узнал траекторию выстрела и предполагаемое место стрелка. Высунувшись совсем чучуть, я заметил вспышку, и Прайм, который стоял впереди меня и пытался стрелять в стрелка, остался без головы. И это был Прайм! Я не знаю, что это за винтовка, но за такую Гаррус продаст душу. Достав РПГ, я нацелился на позицию этого снайпера и выстрели. Фугасная ракета устремилась в скалу и попала под снайпера. Скала треснула и противник полетел вниз. Но вдруг нас начали поливать огнем уже четверо таких снайперов. Трое штурмовиков и Прайм упали сразу же, а остальные начали поливать позиции снайперов плотным огнем. Я положил гранатомёт и взялся орудовать пушкой.
     Первого снайпера просто разорвало пополам. Еще двоих постигла та же участь, а последнему разорвало тело и остались только ножки та ручки. Бой был коротким, но ощутимым. Пять непонятных стрелков прибили еще троих Праймов и десятерых штурмовиков. Выйдя из машины, я пошел к телу снайпера, которого я уложил первым. И подойдя к нему, я снова офигел от воображения Жнецов. Тощие ноги, таз, отсутствие живота и каких либо других органов. От таза шел позвоночник, который держал корпус из ребер и грудной клетки, в котором и был источник питания. Одна рука была заменена на винтовку, а на второй - удлинены пальцы. Также один глаз был заменен особым имплантом, но и второй тоже уже был не настоящий. Однако даже с одного вида я понял, что это был саларианец. Похоже это были те, кто был в отряде Киррахе. Этот труп я тоже приказал доставить на "Свет Килы", а весь остальной отряд отправился вперед.
     Шестой пост был преодолен, что говорится, на одном дыхании. Мы почти не обратили на него внимание. Но вот седьмой пост предоставил еще один сюрприз. Я ожидал там увидеть кого угодно: мастеров войны, кроганов-клонов, Сарена. Но хаски кроганов... Да уж, таких тварей и в страшном сне не приснится. Все они были уродливее ворка после пьянки, имели тяжеленную бандуру, которая была как бы винтовкой, и откуда это у них, можно было только гадать. К счастью, эти самые кроганы были перед блок-постом, выстроенные в шеренгу. Сам блок-пост был занят каннибалами. Снайперов-саларианцев, к великому счастью, не было. Подъехав на нужное расстояние, я открыл огонь из пушки. Один выстрел снимал им биотический барьер, второй разрывал им голову. Пока до кроганов дошло что происходит, я смог снять троих. Из тридцати. Те всей шеренгой пошли на нас. Два моих Прайма с трехствольными миниганами начали поливать хасков огнем, потом присоединились вообще все тяжело вооруженные. Кроганы бежали на нас, а мы отстреливались. Кроганы падали не охотно, а потому даже без рук они шли на нас просто для того, чтобы мы тратили на них патроны и не отвлекались на тех, кто бежит на нас с оружием и уже начал стрелять. Выстрелы эти были убойными. Прайм теряли пол щита, штурмовиков спасали тяжелые скафандры кварианцев, но и они погибали уже от третьего выстрела. Их скафандры просто разрывались от сгустков темной энергии нулевого элемента. Однако вскоре кроганы кончились. Они так и не смогли добежать для рукопашной, в которой нас просто прибили бы. А затем тяжеловесы пошли в атаку единой линией. Оружие каннибалов не сильно им вредило, а когда щиты все же слетели у большинства гетов, батарианских хасков почти не осталось, а те что остались уже не могли ничего сделать. Их оружие не могло пробить даже броню Праймов и тяжелых скафандров кварианцев. Уже через две минуты, после того, как геты вошли на блок-пост, каннибалы были убиты. Затем мы взорвали дверь, несколько гетов забрали самые целые трупы кроганов и мы пошли дальше. На пути был комплекс Сарена.

Примечание к части

     Всех с юбилеем. 40 глав. Всем спасибо, что читаете меня, ставите лайки, комментируете, дарите подарки и ждете мои главы. Мне это приятно, хоть я и не ожидал такого от этого фика. Всем огромное спасибо. И помните - это только начало. Хаск батарианцев - http://vignette4.wikia.nocookie.net/masseffect/images/1/1b/ME3_Cannibal.png/revision/latest?cb=20120320020900 Хаск гибрид - http://cs402225.userapi.com/v402225551/148/2rmEIzGWXMA.jpg Хаск саларианец - http://masseffect-universe.com/_ph/31/741737225.jpg?1419504518 Хаск крогана - http://cs305309.vk.me/v305309492/ffb/-BqagdvA6HE.jpg Ну все, товарищи, встретимся в воскресенье. На этой недели глав не будет. Вообще. Извините. До встречи.
>

Глава 41.

     За три минуты мы взломали бронированную дверь. Она медленно начала подниматься вверх, а пять штурмовиков в тяжелой броне ждали, пока она откроется, нацелив на вход винтовки. По центру стоял Прайм с РПГ, штурмовики по бокам. Я же стоял, прижавшись к стене комплекса так, чтобы меня не видно было, если ты смотришь изнутри комплекса. А причина этого была одна. Может я и гет, но я не бессмертен, и мне было реально сцыкотно. Потому что не дай Кила там будет стоять саларианец снайпер или гибрид, или стадо кроганов пойдет на таран. Убить их всех даже мы не сможем, расстояние будет слишком небольшое. Снайпер меня прибьет сразу же, а гибрид откинет биотикой так далеко, что гайки по всей планете буду собирать. Так что кто бы что не говорил, а рисковать я не собираюсь. Прямо генералом уже становлюсь. Не рискуй своей жопой, а рискуй чужими, которые тебе подчиняются. Ладно, потом с этим разберусь, сейчас главное спасти королеву от Шепард и Киррахе. Они уже в комплексе, судя по их переговорам, и тащат с собой большую такую бомбу кустарного производства. Ну ладно, придется поторопится.
     Как только дверь открылась, на Прайма полетели кроганы в количестве 15 штук. Благо, я мог видеть то, что видят мои солдаты. Прайм выстрелил из РПГ сразу же, как только те побежали на него. Снаряд рванул с оглушающей силой. В коридоре три на четыре метра у кроганов не было шансов. Одной ударной волны было достаточно, а уж шрапнель... В общем, когда мы уже вошли туда, мы увидели искореженные стены, оборванную проводку и распотрошенные трупы кроганов хасков. Пройдя всего несколько поворотов, мы подходили к очередной двери. Однако она открылась раньше, чем мы этого хотели, а за ней мы увидели пятерых гетов-еретиков. Мы даже не успели остановится. Точнее, так это выглядело со стороны. На самом деле я успел приказать Прайму разогнаться и протаранить их. Так он и сделал. Двое штурмовиков были прибиты винтовкой, которую он использовал, как дубину, еще двоих прибил я из винтовки, и еще одного прибил другой штурмовик, тоже в средней броне. Оказались же мы в помещении, которое было заполнено инкубаторскими капсулами, и в каждой из них был какой-то бесформенный зародыш, к которым были подсоединены десятки трубок разных размеров. Таких капсул тут было 50 штук, а в конце ее был Прайм-еретиков. Он сразу же открыл по нам огонь, но мы спрятались между капсулами. Прайм вначале пытался попасть по нам, при этом разбивая капсулы, из которых выплеснулась жидкость и разлилась по всему полу. Когда же он перевелся на нашего Прайма, было уже поздно. Тот уже зарядил РПГ последним кумулятивным зарядом, прицелился и выстрелил. Как было и на испытаниях, ракета проигнорировала щиты и прожгла Прайма насквозь, от чего тот грохнулся на пол и отключился.
     - Ксад, ты знаешь, где сейчас королева? - связался я с протеанином.
     - Минутку... - ответил он. Это означало, что он спросил это у Тори, который спросит это у королевы, которая все ему опишет, а потом все вернется к нам. - Скорее всего, она сейчас над реактором комплекса. Это два уровня под вами.
     - Спасибо. - так, теперь лишь бы успеть найти и вывести ее раньше, чем это сделает Шепард и Киррахе, а то они наверняка будут выводить ее на тот свет.
     Замахнувшись, Тали, сидя за металлическим ящиком, бросила в группу тварей, так похожих на батарианцев и кроганов, сингулярность. Пять четырехглазых и две кроганообразных тварей взмыли в воздух и начали беспомощно летать туда сюда. Еще через секунду Лиара отправила в сингулярность деформацию, от чего произошел мощный взрыв и всех семерых тварей разорвало на куски. Это немного приостановило огонь по укрытию всей команды. Гаррус вылез из укрытия и снес последнего крогана хаска. За ним вылезли весь отряд Киррахе и команда Шепард. Все одновременно открыли огонь по толпе четырехглазых тварей. Те, в свою очередь, даже что-то сделать не смогли. Разве что пару раз выстрелили в команду и сбили щиты двум саларианцам, но потом были превращены в фарш. За секунд десять все было кончено. В отсеке никого больше не осталось и вся группа начала высовываться из укрытий и идти на другую сторону комнаты. Здесь было что-то вроде склада оборудования, которое находилось в металлических ящиках, за которыми и пряталась группа.
     - Никогда не видел кварианца биотика. - сказала Киррахе, пока все ждали, пока группа проверит свое оружие.
     - Это... Долгая история. Поверьте. - сказала Тали и активировала уник, начав вскрывать дверь. Весь отряд проверил оружие и бомбу, и Тали открыла дверь. Коридор оказался пуст, а дальше стена была уже с огромными стеклами. Подойдя к ним, отряд увидел ужасающую картину. Огромное помещение, примерно 100 на 100 метров, на которое они смотрели снизу, было наполнено капсулами с кроганами. Некоторые были еще на стадии зародыша, а другие уже вполне можно было выпускать и отправлять в бой. Даже Шепард ужаснулась от этого зрелища, чего уж говорить про саларианцев. Капитан немного с опаской посмотрела на Рекса, который молча смотрел на все это. По его взгляду нельзя было сказать что-то конкретное, но он сам все сказал.
     - Давайте покончим с этим. Не сильно хочется, чтобы мой народ снова постигла участь рабов и прихлебателей. - все, даже Киррахе молча согласились с этим и пошли дальше, но вдруг все почувствовали толчок, который сотряс весь комплекс. Он был совсем слабым, но все равно его все почувствовали. За толчком последовала едва слышимая сирена, которая гремела где-то вдалеке. Затем последовал еще один толчок, уже более ощутимый.
     - Тали? - спросила Шепард, смотря все еще в потолок, как и все остальные.
     - Я не знаю, что это. Но такая сирена не означает ничего хорошего. - ответила кварианка и все пошли дальше, так как теперь все понимали, что надо торопится. Однако за дверью их ждали хаски. Благо, это были обыкновенные хаски людей, и они просто пошли на таран, о чем и пожалели. Сингулярность Тали подхватила всех восьмерых хасков, а деформация Лиары снова разобрала их на запчасти. Девчонки уже работали слаженной командой.
     За еще одной дверью их ждали геты, но и они не могли остановить такую команду. С каждым новым коридором гетов становилось все больше и больше. Им помогали четырехглазые твари, хаски людей и кроганов, но ничего не могло остановить команду.
     Спустившись на лифте, команда Шепард встретила кучу гетов и двоих Праймов. Тали и Лиара пустили в них сингулярности и все геты, даже Праймы, стали летать по узкому коридору. Рекс и Кайден через секунду бросили в сингулярности по деформации и мощный взрыв уничтожил всех роботов.
     - Как-то я ожидал большего. - прокомментировал Рекс.
     - Тут что-то не так. - ответила Шепард и все замолчали. Постоянные толчки стали только чаще и сильнее, и теперь все понимали, что они идут из-под низу. И вдруг все услышали рык и тяжелые удары. Они были регулярными и приближались. Все поняли, что это шаги, и шли они из коридора перед ними, из-за угла. Отступать было некуда, так как лифт уехал за группой Киррахе, а в самом коридоре никаких поворотов не было. Шаги становились все более тяжелыми, а рычание - громче. Вся команда была готова ко всем, что выйдет оттуда, но не к тому, что они увидели.
     Это было широкое мощное существо, которое вместо рук имело две трубы, которые скорее всего были пушками, так как из них шло голубое свечение. Головы не было видно, однако лицо все же было, и на нем виднелись несколько пар глаз и три челюсти. Существо остановилось и посмотрело на команду.
     - Это что - яг? - спросил Рекс и после этого существо истошно заорало на них, открыв все три челюсти, а затем, почему-то, пошло на таран. Все тут же открыли огонь из всего, что было. Тали и Лиара снова выстрелили сингулярностью, но тварь не обратило на них никакого внимания. Удары и даже гранаты ничего не делали существу, хоть и барьера у него не было. И вот, до команды оставалось три метра, как вдруг произошел мощный взрыв где-то снизу. Сразу же пол подкосился и все, кто был на нем, скатились вниз, на уровень ниже. Все грохнулись на пол и были полностью дезориентированы. Откуда-то взялась пыль, из-за которой было трудно разглядеть дыру, из которой все и вывалились. Шепард пришла в нормальное состояние первая, но посмотрев вперед, в облако пыли, она заметила голубоватое свечение. И самое страшное было то, что это свечение двигалось. Еще через секунду и облака вышел яг, который медленно и тяжело шел к Шепард. Идти долго два метра не пришлось и вот тварь уже нацелила свою руку-пушку капитану в лицо. Оружие капитан умудрилась потерять, команда только приходила в себя и не видела, что происходит, а сама Шепард не была биотиком. Потому ее жизнь уже начала проходить перед глазами. И когда орудие светилось попросту белым светом, позади послышался истошный крик на высоких нотах. Что это было понять нельзя, но тварь отвлеклась на это и повернулась в Шепард спиной. И в следующий миг была разорвана на куски в разные стороны, обливая капитана черной жижой. Из дыма послышался еще один, более утробный и тихий рык, но капитан на это уже было плевать. Она и команда взялись за оружие и нацелились на облако пыли и дыма. И убийца твари не заставил себя долго ждать. Из облака высунулась голова с большим рогом на голове, восемью светящимся глазами и странным ртом то ли из щупалец, то ли еще из чего-то. Все тут же поняли, что это королева рахни, которая была на Новерии. И Шепард как будто чувствовала, что королева смотрит только на нее.
     - Не стрелять. - строго приказала Шепард, хоть и не опустила оружие.
     - Капитан, что вы делаете!? - тихим, но все же очень строгим голосом, спросила Эшли, у которой палец уже дрожал на спусковом крючке.
     - Отставить, сержант! - уже злобно приказала Шепард. Эшли уже хотела что-то сказать или даже выстрелить, но вдруг королева сама заговорила.
     - Ты Шепард? - это был именно вопрос, а не утверждение. Из-за утробного голоса у всех членов команды по спине пробежали мурашки или их аналоги.
     - Д-да. - кое-как ответила капитан, чем сильно удивила Эшли.
     - Капитан, что вы... - начала пререкаться сержант, но ее перебила королева.
     - Значит... ты не враг мне. - четко выговаривая каждое слово на азарийском языке, сказала королева, после чего, светясь биотикой, повернула вправо и прошла мимо команды, не обращая на них никакого внимания, а еще через минуту она скрылась в рядах капсул с кроганами. Вся команда молча смотрела ей вслед, даже не в состоянии что-либо сказать.
     - Капитан? - послышался голос Киррахе, который вывел всю команду из ступора и который сейчас смотрел на команду через дыру в стене. Из этой же дыры торчала огромный пласт пола, с которого команда минуту назад съехала на этот уровень. - Это была... рахни? - Шепард была уверенна в том, что Киррахе слышал, как с ней заговорила королева.
     - Типа того. - ответила Шепард, так как на большее она не была способна. - Ладно, надо двигаться. До точки все-ничего осталось. - спорить с капитаном никто не стал. Тали и Лиара начали помогать опускать бомбу с помощью биотики, а отряд саларианцев начал быстро спускаться на уровень, куда и попали Шепард и команда.
     Вообще, сопротивление было не таким сильным, как предполагалось. За все время, пока мы гуляли внутри, у нас убили только одного Прайма и трех штурмовиков в средней броне. Враги попадались нам волнообразно, мелкими группами то каннибалов, то кроганов, то хасков, то гетов. В общем, оборона была просто никакой. Да и Прайма мы потеряли только потому, что на него накинулся кроган и успел отвернуть ему голову в прямом смысле этого слова. Да и троих штурмовиков тоже прикончили тараном. В общем, мы продвигались быстро. И вот, когда мы подходили к очередной двери, со мной связался Ксад.
     - ЛЕГАТ! Мы в полной заднице! Сюда прибыла саларианская флотилия! Мы долго не протянем! - твою дивизию, и что ЭТИ тут забыли. Совет постоянно болтал про то, что они не могут послать флот в системы Терминуса, потому что тогда будет война с расами, которые там живут, а тут целый флот...
     - Ксад, это именно саларианцы, или там есть кто-то еще!? - спросил я.
     - Да! Это пятая флотилия Салариаского Союза. Мы прослушиваем их переговоры. Они готовят десант, чтобы убить королеву рахни и схватить ТЕБЯ.
     - Так, взломать их пробовали?
     - Да. У них хорошая защита против взлома с помощью ИИ. Мы их взламывать минут десять будем даже с нашими мощностями. Да и при том наших мощностей не хватит, чтобы взломать все корабли. Максимум пять!
     - ЧЕРТ! Уничтожить их сможете!? - этот вопрос я уже задавал с надеждой. Мне не сильно хотелось убивать саларианцев, но выбора другого не было.
     - Нет. Корабль не всесилен. Если мы начнем стрелять, то сможем уничтожить половину флота, но при этом наши щиты слетят за несколько минут. Но если мы отключим гравитацию и всю мощность ядра перенаправим на щиты, отключив орудия, то продержимся примерно десять минут.
     - Хорошо. Делайте. Я попытаюсь как можно быстрее найти королеву и вернуться. Конец связи. - я поставил таймер на десять минут и теперь вся наша группа побежала туда, где должна была быть королева. И вот, открыв очередную дверь, мы увидели очень странную картину. Точнее сцену. Королева рахни, светящаяся биотикой, плюнула сгустком энергии в Прайма еретиков и того в прямом смысле разорвало на куски. Щупальцем она схватила штурмовика за ногу и кинула его в потолок, а это высота в десять метров. Вторым щупальцем она повторила это с другим Праймом. Кинуть она его не смогла, но вот оторвать ему ногу, а затем добить, проткнув ногой - запросто. Еще трое штурмовиков были проткнуты острыми ногами, пара дронов, что вращались и стреляли по королеве уже сбили мы, хотя они ничего сделать и не могли, так как барьер королевы мало ли что могло пробить. Может танк?
     Вдруг мои размышления были прерваны, когда королева приготовилась прибить нас за милую душу.
     - Тихо-тихо... Свои. - сказал я, опустив оружие. Скорее всего она замедлилась потому, что на нас была броня кварианцев. Вот ведь помогло.
     - Ты Легат? - спросила королева на азарийском. Она что - разговаривать умеет? Ну ладно, нам же легче.
     - Да. Нам надо спешить, иначе не сможем сбежать. - вкратце объяснил я.
     - Хорошо. - и после этого мы побежали. Побежали со всех ног, потому что из взломанных видео камер мы видели, как Шепард и Киррахе устанавливали свою бомбу. Мы видели через камеры, как на нас бегут хаски всех мастей. Мы слышали переговоры еретиков, которые тоже бежали к нам, но им было слишком далеко бежать - комплекс был слишком огромным да и мы мешали им, закрывая и открывая двери так, чтобы они бегали как можно дольше. И вот, мы наконец-то выбрались наружу, а затем начали заваривать главную дверь. Справились мы за минуту, после чего обесточили ее. Теперь геты нам были не страшны. Но вот провидение похоже надо мной издевалось.
     - Товарищ Легат, Рилик атакован войсками Саларианского Союза. Атакованы с двух сторон. Держим оборону. - оповестил меня гет, который должен был оповещать меня, если что-то будет не так с Риликом.
     - Сможете продержаться 7 минут?
     - Да. Поторопитесь. Замечены десантные шатлы Союза с бронетехникой. Предположительное место высадки - ущелье возле входа в комплекс.
     - Черт! Хорошо, мы идем. Держите оборону и глушите связь саларианцев.
     - Принято. - ох, теперь все идет очень плохо. И это плохо только для нас. Главное защитить королеву, главное успеть свалить. Мы всей своей командой бежали по ущелью. Джип ехал с нами, а королева не отставала. Как оказалось, она хорошо умеет бегать.
     - Вижу противника. - оповестил меня гет, который сидел за пушкой джипа. А противник был в виде трех больших шатлов, в каждом из котором были по танку и пехоте в количестве 30 саларианцев.
     - Сбить их! - приказал я и пушка начала работать по этим шатлам. Первый шатл был сбит с пяти попаданий, попав в оба двигателя и топливный бак. Накренившись, шатл отделился от группы и на полной скорости врезался в скалу. Выживших не было. Одновременно с этим пушка начала работать по второму шатлу. Тот загорелся через три выстрела, но не грохнулся, а продолжил лететь вместе с другим шатлом. Они скрылись из виду за поворотом, и приземлился там. Вот теперь было особенно опасно, потому что они высаживаются и собираются бежать за нами. Теперь нам оставалось бежать.
     Зайдя в очередное помещение, команда Шепард осмотрелась. В нем никого не было кроме... Протеанского маяка.
     - Это такой же маяк, какой был на Иден Прайм. - прокомментировал Кайден и Шепард не стала с ним спорить.
     - Похоже он еще в рабочем состоянии. Может стоит его... активировать? - предложил Гаррус.
     - Предлагаете мне прочитать его? - уточнила капитан.
     - Это должно помочь вам. - поддержала турианца Лиара.
     - Ну что ж... - Шепард сняла перчатку на правой руке и медленно, неохотно подошла к маяку и дотронулась до него.
     - Что? Двести... Двести тридцать пять? Это... Это конец.
     - Как ты мог!? Ты обязан был защищать нас, а не убить. Ты... Ты погубил нас!
     - У меня не было выбора. Мои энергоресурсы были на исходе. Я начал отключать капсулы младшего персонала, чтобы оставить вас в живых.
     - А смысл? Мы... Мы не восстановим расу. Это невозможно с таким количеством!
     - Мы должны помочь тем, кто будет после нас.
     - Согласен. Мы сделали достаточно, чтобы помочь азари. Думаю, они справятся. Время у них еще есть.
     - Да, только...
     - Что?
     - Надо сделать так, чтобы их не застали врасплох.
     - Да. Надо закончить Канал и понять, природу Цитадели.
     - Мы не можем!
     - Так надо! Мы должны послать сообщение на имперские маяки и сообщить о том, что мы живы. Вдруг кто-то еще выжил. Были и другие бункеры. Наверняка там будут выжившие.
     - Точно. Может нам удастся восстановить популяцию.
     - А если Жнецы не ушли? Если они узнают о нас? Мы не сможем тогда ничего сделать.
     - Маловероятно. Они забрали все, что могли и сравняли Империю с землей. Надо рискнуть.
     - И как интересно они найдут нас здесь, на Иле? Как они доберутся до нас?
     - Найдут способы. Наверняка найдут.
     - Эх... Ладно.
     - ...пард. Шепард, вы в порядке? - спрашивал Кайден, который стоял напротив. Шлем с капитана уже был снят, из ее носа текли две струйки крови, из глаз - слезы, а руки непроизвольно дергались.
     - Ил... - промямлила Шепард.
     - Что? - переспросила Эшли.
     - Ил... Канал находится на Иле. - уже кое-как собравшись, сказала Шепард.
     - Все же получилось. - произнес Гаррус. Он, как и вся команда, были рады, что затея удалась.
     - Все, уходим. - приказала Шепард, неуверенно беря оружия на изготовку.
     - Шепард! Это Киррахе! - вдруг прозвучал голос саларианца. Они были оставлены позади, чтобы они смогли установить бомбу, а отряд Шепард пошел дальше, та как Сарен был на посадочной площадке и ждал шатла. Правда сейчас этот шатл гонял по всему Вермаиру Джокер с помощью Нормандии. Потому команда и поторопилась, чтобы побыстрее дойти до Сарена, который просто стоял и все. Ну, еще приказы отдавал, но на этом все.
     - Да. Что у вас? - ответила Шепард.
     - Бомба не действует! В нее попала граната, она больше не действует! Починить ее невозможно! Каков приказ?
     - Черт! Сейчас, подождите. - отключив связь, Шепард обратилась к Тали. - Тали, сможешь на расстоянии активировать реактор на полную и отключить охладительную систему? Другого пути нет.
     - Думаю... Думаю да. Этот терминал сойдет, но надо время, чтобы я получила контроль над всем комплексом. Только вот вряд ли геты просто так это оставят. - объяснила Тали.
     - Понятно. Заблокируй лифт и начинай.
     - Сделаю - ответила Тали и начала действовать.
     Саларианцы наступали нам на пятки. В буквальном смысле. Два их танка иногда стреляли по нам прямой наводкой, пытаясь попасть по королеве. Задержать их сил у меня не было - последнего Прайма снесли из танка, а тяжело бронированных я послал защищать Рилик. Его атаковали с двух сторон, по берегу. С еще одной стороны было море, а с четвертой было ущелье. А береговая линия была зажата скалами. А после еще одного совещания с пилотом Рилика, я понял, что ситуация хуже некуда.
     Как оказалось, саларианцы хорошо подготовлены в борьбе с гетами. Специальные патроны, глушители связи и прочее. Половина тех, кто защищал Рилик уже пошли в разнос, у "Света Килы" осталось 27% мощности щита, а третья группа саларианцев дышит нам в спину. Я хорошо понимал, что как только мы начнем сажаться на Рилик, у нас не хватит сил, чтобы прикрыть отход и танки просто расфигачат Рилик прямой наводкой или же из тех же танков прибьют королеву. Да, можно было запихнуть королеву во фрегат, когда тебя атакуют саларианцы с двух сторон - там целый лабиринт из шатлов, и именно это и помогает сейчас его защищать, но вот вход в ущелье защищает только песок, а на ущелье смотрит ангар Рилика. Но сил, чтобы задержать саларианцев не было. Я 10 секунд думал над тем, как выбраться из этой жопы, а потом еще 20 секунд продумывал план. И ничего лучше я не придумал.
     - Рилик. Слушайте меня очень внимательно.
     Я лежал мертвым трупом на песке по среди ущелья. Я уже видел, как саларианцы подходят ко мне. Все мои уже убежали так быстро, как могли. Надеюсь план сработает. Главное, долго и нудно болтать.
     Вот, они все уже в 10 метрах от меня. Ну что же - все или ничего. Медленно присев на песок, а затем встав на ноги, я заставил саларианцев остановится и наставить на меня все оружие, что у них было. У меня в руках было оружие, которое я демонстративно начал разбирать на запчасти. Каждая секунда давала шанс сбежать нашим. После того, как основа винтовки упала на пол, я поднял пустые руки и произнес достаточно громко, чтобы меня услышали.
     - Переговоры. - никто из саларианцев не стал опускать оружие, но вот через целых тридцать секунд один саларианец опустил оружие и медленно подошел ко мне. Я же опустил руки, заставив его остановиться, но он все же подошел ко мне. Господи, как же у бедняге сердце колотится. Да подойди уже, не укушу, нечем.
     - Ты... Ты меня понимаешь? - спросил саларианец. А голос ведь дрожит. Подождав пять секунд, которые показались саларианцу вечностью, я ответил.
     - Да. Мы сдаемся. Как ваше имя? - такой вопрос немного растерял беднягу, но он все же смог собраться с силами. Сказывалась профессиональная подготовка.
     - Зачем вам? - правильно чувак, спрашивай, тяни время.
     - Меня можете называть Легат. Я должен знать, с кем я веду переговоры о сдаче моих войск. - то, что я так говорил и то, что говорил "МОИ" войска привело его в сильное недоумение. По глазам вижу.
     - Капитан Группы Особого Реагирования Мерлон Ларт. Вы... сдаетесь? - что ж, уже не плохо. Очень не плохо.
     - Да. Скорее всего, я тот, за которым вы и охотитесь. Так что мне надо быть уверенным в том, что с моими войсками будут обходиться подобающим образом, - как же я загнул и как же бедняга охренел. Гет требует у него обходиться с другими гетами подобающим образом. Да уж, такого в его карьере еще не было.
     - Подобающим образом? - переспросил он.
     - Да. Мы являемся разумными и требуем отношения к себе, как к военнопленным в соответствии с Декларацией Пространства Цитадели про права военнопленных в связи со сдачей в плен частям регулярной армии государства-члена Совета Цитадели. - да уж, этот чувак минуту переваривал все, что я ему сказал. Он то ли вспоминал соответствующую декларацию, то вообще спрашивал себя "Что за хрень тут происходит!?", то еще что-нибудь, но ему потребовалась минута на то, чтобы ответить.
     - И... что именно вам надо?
     - Еды и воды нам, конечно, не надо. Нам нужно достаточно места для размещения, стабильные источники питания для подзарядки, а также вы не имеете права ставить на нас какие-либо эксперименты и умерщвлять для проведения оных. Также вы обязаны дать нам медицинскую помощь, полагаясь на статью 3 Декларации Пространства Цитадели про права военнопленных. - конечно, про подзарядку я тупо блефовал, но надо было тянуть время.
     - Медицинскую помощь? - не зря я сказал это. Такое заявление его вообще в ступор ввело. Ну спрашивается - в чем нам помогать. А я придумал.
     - Да. Мы требуем, чтобы вы помогли нам в починке поврежденных солдат. Нам нужны детали для ремонта. А также гарантии того, что вы не станете саботировать наш ремонт с целью умерщвления и проведения экспериментов.
     - Эм... Хорошо. Я гарантирую это. - ну-ну парень, только посмей мне не выполнить обещание. И вот, когда на моих руках замкнулись поистине крепкие наручники (все же отключить меня они не могли, так как у них был приказ), сзади меня послышался гул двигателя. Я обернулся и увидел, как Рилик, повисев к нам задом в тридцати метрах над землей, взмыл в небо. Еще через минуту он присоединился к дредноуту, у которого щитов осталось 3%. Еще через минуту "Свет Килы" развернулся и сбежал на сверхсвете. Сразу же у всех саларианцев появилась связь, по которой саларианец, атаковавший Рилик сообщал всем страшную новость.
     - Королева рахни сбежала на корабле противника! Повторяю! Королева рахни сбежала! - кричал в истерике саларианец, а капитан Мерлон посмотрел на меня таким взглядом, как будто он познал дзен.
     - Ах ты ж...
     - Жертвуй малым, чтобы спасти многое. - после этого саларианец ушел в себя, размышляя над тем, как я его надурил. Меня посадили в шатл, наставив на меня 10 винтовок. И когда мы уже были на орбите, в иллюминаторе напротив себя я увидел улетающую Нормандию и вспышку от 80 мегатонного взрыва. Миссия была выполнена.

Примечание к части

     Ну что же, я вернулся! Надеюсь меня ждали, и я надеюсь кто-нибудь еще жив, потому что последние пару дней вы какие-то тихие были, и это меня пугает. Хрен его знает, откуда там взялся яг, но вот такой вот хаск ягов- http://s018.radikal.ru/i521/1206/99/dc886ce23ba2.jpg
>

Глава 42.

     Фрегат "Нормандия-SR1"
     - Советники, - уже по старой привычке начала Шепард, однако по лицам советников она уже поняла, что разговор будет тяжелым.
     - ВЫ СОВСЕМ УЖЕ ОХРЕНЕЛИ, ШЕПАРД!!! - начала заливать Тевос. Да, именно Советница азари начала орать на капитана, наплевав на все правила приличия. Хоть Шепард и не привыкать, она сильно удивилась, что на нее орет именно Тевос, что вызвало, также, очень сильное удивление двух других советников. - Вы устроили на Вермаире ВОСЬМИДЕСЯТИ МЕГАТОННЫЙ ВЗРЫВ!!!
     - Вообще-то, мы просто реактор взорвали. Кто ж знал, что он так взорвется.
     - Да плевать я хотела, что вы там взорвали! Вы вообще представляете, что вы устроили на ЗЕЛЕНОЙ ПЛАНЕТЕ!?
     - С чего вы так вообще пристали к этой планете? Она не колонизована, - пыталась хоть как-то разрядить обстановку Шепард, но Тевос, похоже, это только разозлило.
     - Эта планета была потенциальным кандидатом для колонизации азари. А теперь там экологическая катастрофа!
     - Так почему вы раньше ее не колонизировали? Тогда бы туда и Сарен не пришел бы, и я.
     - Это не ваше дело, Шепард. Вы использовали ОМП второго типа, нарушив конвенцию Совета Цитадели. Из-за вас Вермаир не пригоден для колонизации на десятки, если не сказать, сотни лет!
     - Для азари это не такой уж и большой срок, - сказала Шепард, а затем продолжала более серьезным тоном. - А вообще, моей первостепенной задачей было уничтожение комплекса по клонированию кроганов. Как нам удалось узнать, там еще искали способ излечить генофаг, и в этом тамошние ученые далеко пошли. Мы даже узнали про крота в ГОР, который дал Сарену информацию про генофаг. Данные я вам перешлю. А теперь представьте, что было бы, если от комплекса что-нибудь осталось бы. Думаете, батарианцы побрезговали бы рыться в руинах, в надежде найти что-нибудь про клонирование кроганов? - этот вопрос скорее был адресован Валерну. Саларианцы, в общем, и их Далатресса в частности, всегда становились кирпичным заводом, когда слышали хоть что-нибудь про излечение генофага. Вроде бы прошло больше тысячи лет, а они до сих пор нервные, как черти.
     - Да... Думаю... Думаю вы правы. Это того стоило, - произнес задумчивый Валерн, от чего получил по-настоящему инквизиторский взгляд Тевос.
     - Да, вот только сама миссия может считаться полным провалом, - начал Спаратус. - Геты смогли забрать Королеву рахни, и теперь одним только Духам известно, что они собираются с ней сделать или как использовать. А гет, которого вы когда-то должны были поймать, теперь в плену у Саларианского Союза.
     - Так ведь это хорошо. Гет у вас, - не поняла Шепард.
     - Не у нас, а у Саларианского Союза. Далатресса отрицает сам факт того, что она посылала целую флотилию в систему Терминуса. А про гета они вообще "впервые слышат", - говорил Валерн, при этом последние два слова он взял в кавычки пальцами. Хотя из-за того, что он был трехпалым, это выглядело несколько странно, но факт остается фактом - он это и имел в виду. - По сути, то, что гет у Союза - это сродни тому же, схвати его Альянс. Или вы думали, что мы такие вот единые. Как бы не так.
     - Да. Совет Цитадели создан для... как сказать, поддержания баланса между самыми сильными государствами. Мы тут тормозом работаем, а теперь... - уже сказал спокойно Спаратус, а Тевос все еще сверлила взглядом.
     - У Далатрессы тормоза могут слететь окончательно, - добавил Валерн, пытаясь, и, вполне удачно, повторять манеру общения людей.
     - Так может стоит дать Альянсу членство в Совете? Чтобы контролировать их, - предложила Шепард. Ей было даже приятно перейти на другие вопросы.
     - Считаете, что мы не думали об этом. Это было бы лучшее решение, но... Посудите сами: впустим Альянс, который на галактической арене меньше тридцати лет, а другие расы потребуют того же. Можете себе представить, Шепард, что вас по этой связи будет ругать медуза, - то ли у Спаратуса девушка появилась, то ли еще что-то, но сегодня он относился к Шепард лучше, чем все ее начальство в Альянсе. А вот при мысли, что ее ругал бы Советник ханар, у Шепард все похолодело, от чего по спине прошелся неприятный холодок.
     - Да уж... Не очень... - сказала Шепард, как вдруг Тевос вообще взорвалась.
     - Да вы что, ИЗДЕВАЕТЕСЬ!? Шепард! Возвращайтесь на Цитадель!!! НЕМЕДЛЕННО! - приказала Тевос, от чего Шепард тут же сменилась в настроении.
     - ЧТО!? Это недопустимо! На Вермаире мы нашли протеанский маяк и узнали, где находится Канал!
     - Вы еще и МАЯК УНИЧТОЖИЛИ!? - вот теперь Тевос конкретно злилась. - ЭТО ПРИКАЗ, ШЕПАРД! Конец связи! - сказала Тевос и ее голограмма отключилась, однако Спаратус и Валерн все еще были на связи.
     - Возвращайтесь на Цитадель, капитан. А то будет хуже... - произнес турианец и отключился.
     - И побыстрее. - сказал саларианец и тоже отключился. От этого Шепард просто ушла в себя, и только через минуту произнесла на автомате.
     - Джокер. Курс на Цитадель.
     Цитадель. Кабинет советника Спаратуса
     Пройдя в свой кабинет, Спаратус уселся за стол и начал выбирать - закурить, выпить или позвонить. Спаратус уже хотел сделать два первых дела сразу, но отдернул руку от ящика с сигарами и турианским бренди, а затем набрал нужного ему турианца.
     - Алло, - послышался голос турианца, который недавно стал Спаратусу даже ближе, чем Тевос, которая теперь вообще злилась на него.
     - Солтак, - спокойно поздоровался Спаратус, и турианец там сразу же обрадовался.
     - А, Спаратус. Приятно слышать Вас, друг мой, - поздоровался Солтак.
     - Да. Я хотел поблагодарить Вас... За ваш совет...
     - Вот как. И за какой именно, если не секрет? - поинтересовался Солтак.
     - "Обращайся с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой", - проговорил Спаратус наизусть выученную пословицу людей.
     - Ааа, да-да-да, помню. Ну что же, всегда пожалуйста.
     - Да, спасибо. И еще...
     - Слушаю...
     - Я бы хотел записаться на еще один сеанс. На то же время, завтра, - немного стеснительно проговорил турианец, боясь того, что ему откажут.
     - Конечно! Для вас - всегда пожалуйста, - все таким же веселым голосом проговорил Солтак.
     - Спасибо. До завтра, - Спаратус отключил связь, а затем проговорил про себя шепотом, но все же вслух. - Не зря мне мать посоветовала этого психолога.
     Цитадель. Кабинет советника Тевос
     - ВОСЕМЬДЕСЯТ МЕГАТОНН, ТЕВОС!!! ВОСЕМЬДЕСЯТ!!! - орала на Советницу Генеральный Матриарх Тессии. Именно с ней всегда разговаривала Тевос, чтобы общаться с Советом Матриархов. На должность персон выбирали другие матриархи и только из членов этого Совета, а именно - из желающих стать таковым. И вот, теперь Генеральный Матриарх Этина орала на Тевос и проклинала ее, на чем свет стоит, после того, как прочитала её доклад по Вермаиру. - Тевос, как вы могли допустить такого человека, как Шепард, в СПЕКТРы!?
     - Это было не только мое решение. Его приняли все трое советников... - начала оправдываться Тевос. Этина давила на Тевос своим опытом и авторитетом. Оно и понятно. Тевос было 553 года, а Этине - 1124. Даже по меркам азари такой возраст был немыслимым. Все ждали, что она умрет от старости со дня на день, но она все жила и жила. И вот, она уже 224 года была Генеральным Матриархом. Ее опыт и способность убеждать давало свои плоды. А еще, она была способна одним своим взглядом заставить любого матрирха чувствовать себя маленькой девочкой, которая разбила вазу и была разоблачена мамой. В общем, Тевос, как бы она не старалась, не могла смотреть Этине в глаза. Просто не могла.
     - Вы обязаны были предотвратить это! Для чего, по вашему, вы находитесь в Совете? Вы обязаны держать под контролем турианцев и саларианцев. А вы... Вы пропустили в СПЕКТРы человека. Более того, вы пропустили в СПЕКТРы человека, который вызвал экологическую катастрофу на зеленой планете. Мы вложили миллиарды для подготовки колонизации. Первые десять тысяч должны отправится туда уже через месяц. Они все отдали для того, чтобы получить новый шанс на Вермаире. А также мы подготовили весь Третий Линейный Флот для защиты колонии. А из-за Шепард теперь все это напрасно! Из-за нее подорван авторитет Совета Матриархов! Все это благодаря вам, Тевос! Вы проглядели вступление Шепард в СПЕКТР! Вы обязаны быть дальновидной и просчитывать все возможные варианты! А вы не справились с этим!!! - Тевос ответить было нечем, так как она и сама понимала, что виновата. Однако, Этина еще не закончила. Помассировав переносицу и попытавшись успокоится, Этина продолжила. - Я поставлю перед Советом Матриархом вопрос по поводу доверия Республик Азари вам и о вашей компетентности. Все, конец связи! - на этом голограмма Генерального Матриарха отключилась.
     - Чтоб тебя Ардат-Якши изнасиловала и ты стала овощем, сука долголетняя!!! - выматерилась Тевос в стену, а затем полезла в свой мини бар. Как бы она не хотела и как бы она не берегла это на крайний случай, но сейчас только человеческий напиток под странным названием "Vodka" мог помочь ей успокоится. Спаратуса после разговора с Шепард она послала на азарийском языке, так что успокоится у него в кабинете не получится, как это было раньше.
     Цитадель. Кабинет советника Валерна
     - Вы вообще понимаете, что вы наделали? Вы послали целую флотилию в Системы Терминуса, похитили живого, разумного и обладающего эмоциями гета и при этом отрицаете этот факт перед Советом. Вы понимаете, чем это грозит для Саларианского Союза!? - изливался Валерн на Далатрессу Рертод, которая всего год у власти, а уже беспределит.
     - Послушайте, Валерн. Я действую исключительно во благо Саларианского Союза. Нам уже давно пора повысить свой авторитет.
     - ПОВЫСИТЬ АВТОРИТЕТ!? Вы себя-то слышите!? Саларианцы являются основателями Совета Цитадели! Куда дальше!? - все еще негодовал Советник.
     - Не обманывайте себя, Валерн. После того, как появились турианцы и стали "рыцарями Галактики", - в последние два слова Далатресса вложила столько яда, что можно было заново начать и успешно закончить геноцид кроганов. И еще на ворка бы хватило. - Саларианский Союз уже давно находится в тени Иерархии. Нам часто приходится принимать решение, угодное турианцам. Вам ли не знать. Если все так и пойдет дальше, то через сотню лет мы станем для Иерархии наравне с волусами! - Далатресса не собиралась сдавать своих позиций.
     - Да как вы не понимаете! Шутки с Искусственным Интеллектом очень плохо заканчиваются. Или вы забыли, что произошло с кварианцами? - напомнил Валерн очень яркий момент истории.
     - Не забывайтесь, Валерн, иначе я поставлю вопрос о вашей компетентности, - Далатресса сузила глаза и начала сверлить взглядом Валерна. - А вообще, если что, то мы сможем побороть проблему в зачатке, - сказала Рертод, а затем вдруг вспомнила, о чем ярко говорил ее взгляд аля "Я утюг забыла выключить!". - Кстати о проблемах. Точнее, об их решениях. Я конечно не сильно одобряю методы капитана Шепард, однако... То, что она так основательно решила проблему с комплексом по излечению генофага все же оправдывает эти методы. В общем, Валерн. Сделайте все, что возможно, однако Шепард обязана остаться в СПЕКТРах. Вам ясно? - это был вопрос, на который нельзя было ответить отрицательно.
     - Да, - сухо ответил Валерн.
     - Вот и хорошо. Конец связи, - и на этом разговор прекратился.
     - Если этот гет тебя убьет, я выпью с ним на твоей могиле за то, чтобы ты горела в христианской Преисподней! - выпалил Валерн, а затем пошел искать в своем баре что-нибудь покрепче. Потому что у борделя сегодня, как назло, выходной.
     Объект 37. Орбита Сур'Кеша
     Когда меня вывели из шатла, мы оказались в шлюзе, в котором проводилась процедура дезинфекции. Затем дверь открылась, и мы пошли по прямому коридору к еще одной двери. В самом же коридоре я заметил две турели, скрытые в потолке. Контроль над ними я не пытался захватить, так как смысла в этом уже не было, да и тревогу поднимать не хотелось. Вообще, я не собирался сопротивляться. В этом не было смысла. "Свету Килы" я приказал ждать возле Цитадели и присоединится к битве против Властелина, а заодно спасти Путь Предназначения, даже если этого не захочет сделать Шепард. Все же этих троих было предпочтительнее оставлять в живых, они хоть как-то будут готовится к приходу Жнецов. Все же они на своей шкуре познают, что такое Черный Властелин. Так что сейчас дредноут шел туда, а я совсем не сопротивлялся и шел, по сути, на свою смерть. Я даже не понимал, почему я так спокойно это делал. Может, потому что я был уверен в том, что я все правильно сделал?
     Да, я все же смог сделать многое: спас Тори, Королеву рахни, нашел "Свет Килы", активировал Ксада. Как по мне, этого было вполне достаточно. Я ведь уже назначил Ксада своим преемником в случае, если меня не станет. Геты обязаны были ему подчинятся, он становился капитаном дредноута, а взамен должен был дать моим гетам и СУЗИ сознание, как у меня. А еще попросил ВИ с Луны назвать именно СУЗИ. Он поклялся Империей, что сделает все, чтобы это сделать. И именно все они, все те, кого я собрал, должны были подготовится к Жатве. В тайне ото всех, скрываясь и уворачиваясь от агрессии тех, кто захочет их уничтожить, они должны будут подготовиться, а затем победить.
     Эх, надеюсь они справятся. Другого выхода на Вермаире не было. Я даже думал насчет того, чтобы оставить там левую платформу, точно такую же, как я, но оказалось что я не мог говорить за другие платформы. Что-то опять связанное с несовместимостью моей программы с Общностью да и вообще с кучей гетов. В общем, другого выхода не было. Надо было показать, что я именно тот гет, который им нужен, а по другому было никак. И вот теперь меня ведут неизвестно куда. Может, хоть поговорят со мной?
     Мои надежды по поводу переговоров сразу же улетучились, как только мы, пройдя через несколько дверей и коридоров, вошли в лаборатории. Это была именно лаборатория. В трех сторонах были экранированные стекла, через которое я не мог посмотреть ни одним из своим зрением. По центру стояло кресло, которое напоминало мне оное у стоматолога. А парни здесь знаю толк в садизме. Всегда боялся стоматологии. Вот многие в моей школе боялись пауков, крыс, темноты, высоты, воды, боли, замкнутых пространств, смерти, а я боялся только стоматологии. Как впрочем, и все остальные, только я больше ничего не боялся. Да уж, и почему я так не боюсь умереть? Может, потому что я знаю, что это будет не больно? Да, это точно так. Да и скорость мышления помогает.
     - Садись, - коротко приказал саларианец сзади меня.
     - Что, Мерлон мне все же солгал? Так и знал. Ну что ж... C'est la vie, - сказал я на французском, хотя они наверняка меня поняли. Сев на кресло, я тут же оказался скованным по рукам и ногам. Потом к разъему в моей голове был подсоединено какое-то устройство. Я не стал сопротивляться - это бессмысленно. Вот ведь ирония - начал свой путь прикованным к столу с кабелем в голове и закончил свой путь тем же. Эх, знали бы эти саларианцы мою историю, точно бы посмеялись. Смешно ведь. Эх, ладно. Прощай мир Масс Эффекта. Ты был великолепен.
     ВНИМАНИЕ: ПОПЫТКА НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ПРОНИКНОВЕНИЯ В ПРОГРАММУ.
     ВЫПОЛНЯЕТСЯ ЗАЩИТНЫЙ ПРОТОКОЛ.
     ЗАЩИТНЫЙ ПРОТОКОЛ АННУЛИРОВАН.
     ДАНО РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОНИКНОВЕНИЕ В ПРОГРАММУ.

Глава 43.

     Я... Я живой? Ну... Память вся при мне, да и я все вижу... Точнее не все, а то, что передо мной... А видел я... Стену? Черт, да что вообще происходит? Где я? Так, что было? Я увидел темноту, а затем увидел перед собой стену вокруг себя, голубоватого оттенка... Да уж, это как-то... Необычно, что ли... Так, надо во всем разобраться.
     А разбираться было в чем. Как оказалось, я в виртуальной реальности. Эта стена, а точнее купол, под которым я был - система защиты саларианских компьютеров от взлома, чтобы я не буянил. Сам же я был... Сферой? Виртуальной субстанцией? Да, где-то примерно так я мог описать свой внешний вид. Просто шарик оранжевого цвета, свечусь внутри белым светом, а сам шарик, то есть я, сделан из кубиков. Майнкрафт блин, приветствую тебя. Так же было еще кое-что. Из вершины купола свисало... Щупальце из кубиков? Да, примерно так. В общем, это щупальце голубого цвета, как свисало с вершины купола и была вставлена в меня. И сейчас это щупальце, присоединившись ко мне, разделялось на крохотные щупальца, а они расползались во мне, ползая между сегментами моего разума, то есть между кубиками. Вот только сейчас я понял, почему я еще жив. Мое сознание было настолько огромным, что саларианцам не хватало мощности, чтобы дойти до моего центра. Потому сейчас им приходится блуждать по лабиринтам моего сознания и читать это все. Вот только видят они лишь мой программный код, который им еще надо будет расшифровать и поглядеть мои воспоминания. Однако время у меня ограничено. Щупальца эти медленно, но стабильно продвигались к моему центру. А вот что тогда будет, я без понятия. Хотя наверняка ничего хорошего не будет. Ну что же, если я еще жив, то это знак свыше, не иначе. А если это знак, то пора выбираться.
     Вот только как? Я окружен барьером защиты и вряд ли смогу его пробить, не привлекая внимания операторов. Надо все сделать тихо, но для начала надо узнать, на что способна эта защита.
     Собравшись с мыслями, я создал свое щупальце из кубиков и со всей силы ударил по стене. Ей ничего не было, как собственно и мне. Однако, от этого удара по стене пробежала волна света, которая ушла к вершине купала и исчезла. Интересно, что это значит?
     По ту сторону купола в реальном мире
     - Сэр, зафиксирована попытка взлома защиты, - сказал Мелдон, который сегодня отвечал за защиту от компьютерных атак.
     - Он сопротивляется? - спросил Мордил, глава сегодняшнего проекта.
     - Н-нет... - немного запнулся Мелдон, посмотрев еще раз на монитор,- Попыток больше не зафиксировано.
     - Предложения?
     - Возможно... Возможно он пытается пробовать защиту на прочность. Узнать, что она из себя представляет.
     - Хм, разведка боем? Создания алгоритма противодействия? Интересно. Не свойственно обыкновенным компьютерам. Скорее...
     - Органикам, - перебил Валрон, который сейчас вместе с десятью другими его дружками копались в гете.
     - Да. Органикам, - согласился Мордил. - Следите за защитой. Могут быть другие попытки.
     В виртуальной реальности
     Легат
     Так, а защита у них хорошая. И наверняка они знают про мою проделку. Однако, я заметил, что все же в защите от моего удара кое-что треснуло. Не надолго, крохотная трещина затянулась, однако факт остается фактом - мой удар ослабил защиту. Ну что же, значит надо действовать по следующей схеме - бить быстро, резко и в одну и ту же точку. Вряд ли защита настроена на такое. Так, теперь надо приготовится. Я создал себе десять щупалец и нацелил их на одну точку. Бросать все было опасно, я могу пробить защиту сразу и тогда они меня отрубят от сети или вообще аннигилируют в физическом мире. Значит придется заставить хакера сопротивляться, и при этом в конце взломать защиту так, чтобы хакер об этом не узнал. Да уж, проблема. Так, ну что же, приготовились...
     Со всей силы ударив по стене, я услышал громкий хлопок. Щупальце своим острием прилипло к стене, а волна света пробежала до вершины. Так, они уже знают, что я тут безобразничаю. Надо торопится. Приготовившись, я ударил еще одним щупальцем в туже самую точку, благо точность у меня хорошая. Затем ударил туда сразу двумя. Так, трещина уже в 2 см в длину и 1 в ширину. Вот только затягивается она быстро. Бью еще тремя щупальцами по очереди. Так, защита усиливается, но трещина растет. Беру еще десять щупалец и бью пять раз парами каждую треть секунды. И того, я смог понять, что внутри этой стены. А был там поток данных, подобно ветру, это было небольшое пространство. Вообще, внутри были кубики. Прикасаться к потоку или кубикам я не собирался, но вдруг я заметил, как с вершины купола идет не волна света, а объемная волна, как будто внутри стены какой-то червь ползет. Я попытался щупальцем остановить это, но оно лишь ненадолго остановилось, а затем обошло мое щупальце. Точно не знаю что это, но это, скорее всего, либо умный ВИ, либо ограниченный ИИ, на подобии СУЗИ. Первое более вероятно. Этого червя, будем его так называть, я не мог остановить. Однако я придумал другое. Дыру в защите я уже проделал 10 на 5 сантиметров. Ну что же, это нам на пользу. Переделав одно щупальце, я приделал его к дыре... и заделал ее своим программным кодом. Червь от такого остановился, но все же продолжил движение и в через две секунды накрыл собой оранжевое пятнышко, но он, к счастью, разницы не увидел. Правда и уходить не собирался. И вот теперь в системе защите была частичка меня и она как бы прилипла к ВИ. Ну что же, спасибо, хакеры, за то этого червя. Он теперь будет моим. Уж с воображением у меня все хорошо. Надо только представить.
     Реальное измерение. Лаборатория
     - Что с системой? - обеспокоенно спросил Мордил.
     - Он практически прорвался, но... Отступил, - сам не веря в то, что показывал его компьютер, говорил Мелдон.
     - В каком смысле? - не понял Мордил.
     - Он имел шанс прорвать защиту, однако затем остановился и прекратил всякие дейс... Стоп! Он... Он прислал сообщение...
     - Какое? - уже удивленным голосом спросил Мордил.
     - Он... Он прислал сообщение ВИ. Открываю, - Мердон открыл сообщение, которое получил противовзломный ВИ, и вдруг, на весь экран появилось видео. На нем была только одна азари, которая сидела на коленях полностью голая. Мердон даже сказать ничего не успел, как вдруг в кадре появился абсолютно голый турианец, на лице которого не было никаких татуировок, поставил азари раком и... Таких криков Мердон еще не слышал. Как и грубости в постели.
     - Какого черта, Мердон!? - возмущался Мордил.
     - Я... Я не знаю! Гет прислал порнографию! - вдруг на экране появилось второе видео, при этом первое продолжало работать. Во втором видео азари занималась любовью с ханарам, и щупалец у последнего хватало на все и даже лишние были. Затем появилось третье видео, где ханар развлекался с двумя дреллками, в четвертом было человеческая оргия, а затем видео стали появляться с немереной скоростью. И как на зло, Мердон успевал понять, что там. А было многое. Турианские геи, азарийские оргии с десятками участницами, дрелльские лесбиянки, а уж что вытворяли люди, так как вообще не поддавалось описанию. Они трахались со всеми. Было даже видео ханара с кварианкой и Мердону совсем не хотелось знать, в каком положении она оказалась, раз согласилась на такое. В общем, около минуты появлялись видео, а затем он начал кое-что смотреть. - Сэр... Он... Он прислал вирусную бомбу! Тут... 300 террабайт порнографии.
     Легат
     Вот он, виртуальный мир. В нем весь ВИ был огромным городом, где формально живут 700 000 000 жителей. Мне, и моему отряду диверсантов, надо было попасть в самое высокое здание, при этом не попасться и не убив ни одного "охранника", захватить штаб и перехватить командование. После этого ВИ станет моим. Вот только мы не могли подобраться к городу даже на сотню метров. А теперь я отправил им всю порнуху, которую я скачал в себя, пока летал на "Свете Килы". Да, я смотрел некоторые видео, чего тут греха таить, но в основном просто качал, чтобы сделать вирусную бомбу. В виртуальном мире это было снежной бурей. Очень мощной снежной бурей, в которой нас нельзя было просто так увидеть.
     Формально я не участвовал во всем этом. Я просто взял управление над воображаемым солдатом. Сама команда состояла из пяти человек. Это было 10% от того кода, который я смог внедрить. Что же, пора действовать.
     Мы подплыли на лодке и остановились в километре от города. Он как раз был возле моря. Затем взяли акваланги, нырнули и присоединились к торпеде. На ней были специальные ручки, так что мы смогли плыть вместе с ней. За десять минут мы были уже возле канализационного слива, который закрывался решеткой. Однако в этой решетке была дверь, на которой не было замка. Это и было слабое место конкретно этого ВИ. Всегда есть слабые места. Мы вплыли в туннель, включили фонари и поплыли вперед. По некоторым причинам, а также из-за того, что очень сильно любил Call Of Duty: Modern Warfare все три части, то атмосфера была соответствующей. Оружие, солдаты, оборудование, все было таким, как в игре. Однако главное было не убить и не попасться на глаза. Иначе зазвенит тревога. Я конечно и так могу пробиться до Центрального штаба, но тогда во первых - мне придется перестрелять столько врагов, что Рембо просто нервно курит в сторонке. А во вторых, тогда ВИ предупредит хакеров и они узнают, что я получил контроль над ним, а значит просто отсоединят меня от системы. А сейчас эта связь была моим единственным шансом выбраться.
     Проплыли мы 300 метров, после чего всплыли в коллекторе. Поднялись по лестнице, сменили костюмы на зимний камуфляж, после чего вышли из коллектора. На улице никого не было и бушевала метель. Все было занесено снегом, а мы сразу же побежали по улице. К счастью, у меня был радар, так что я мог видеть "охранников" противника, а точнее - охранные программы. Однако у меня он смотрел только на 7 метров, потому что я боялся, что радарные волны могут засечь. Однако, не пройдя и ста метров, мы услышали гул двигателя. Мы сразу же свернули в переулок и спрятались за мусорный бак. Через секунду перед нами пронеслась целая колонна. Во главе был БМП-2, потом три грузовика с пехотой, замыкал колонну БТР-80. Да уж, не хотел бы я с такими столкнуться. После этого мы зашли в переулок между домами, куда обычно заезжали грузовики с товаром. Даже здесь бушевал ветер и снег. Пройдя 50 метров, мы заметили патруль. Три человека. Шли колонной, с фонариками, прижавшись к одной стороне зданий. Мы легли возле другой стороны и стали наблюдать за ними. Они шли медленно, однако не всматривались в метель, потому нас они и подавно не заметили. Мы побежали дальше. Наконец-то мы добежали до конца переулка. Впереди был парк, а в его центре - Штаб ВИ. По сути - трехсотэтажный небоскреб. Вот только высунувшись из угла, меня чуть ли не засек радар. Радарные волны противника я мог видеть, потому я быстро прятался за здание, и волна не задела меня. Высунувшись еще раз, я заметил блок пост с тридцатью людьми, укрепленными позициями, двумя танками Т-72, обложенные мешками с песком и ЗСУ-23-4 «Шилка» с радаром, который и грозился нас засечь. К счастью, был и другой вариант. Зайдя в переулок, я подошел к канализационному люку, открыл его и вся наша команда влезла туда. Туннель вел именно к Штабу. Бежать пришлось недолго, и за пять минут мы оказались у бронированной двери. Узнать, что там, я не смог, но все же открыл ее. Там никого не оказалось. Пройдя дальше, потом через котельную, мы открыли хлипенькую дверь и теперь мы должны были прошагать пешком по лестнице 300 этажей. Ну что же, надо значит надо.
     Какое счастье, что мы не чувствовали усталости. Бежать двадцать минут, перепрыгивая две, а то и три ступеньки, на трехсотый этаж - это наверное нечто. Ну ладно. Сейчас мы на последнем этаже - здесь командный пункт, что-то вроде диспетчерской. Мысленно собираюсь с силами и присылаю еще одну вирусную бомбу, в которой было все кулинарные шоу Галактики за последние полторы тысячи лет. При том эти шоу есть даже у ханаров и дреллов. А уж то, что снимают волусы, учитывая, что они снимаются без скафандров на своей родной планете и у их баб тоже есть грудь... В общем, лучше этого не видеть. Вирусная бомба усилила бурю, из-за чего все стекла в небоскребе разбиваются и его начинает засыпать снегом. Я также знал, что "диспетчерская" была то же с окнами и получалось, что все "операторы" отрывались от своих мониторов и не следили за ситуаций. А это значит, что можно убивать. Открыв дверь, я сразу же убил одного охранника в голову. У всех автоматы были с глушителями, так что другие не слышали этого. Мы прошли дальше. Пока охранники бегали в метели, мы спокойно убивали их хэдшотами. Сейчас я радаром пользовался на полную, потому видел всех врагов на этаже, чем и пользовался. За две минуты все были убиты, а мы подошли к последней двери. Здесь я приготовил плоскую пластиковую взрывчатку. Все прислонились к стене и приготовились.
     Прикрепляю взрывчатку, через секунду происходит детонация. Дверь выносит взрывом, я первый врываюсь в комнату. Двух солдат, которые испугались и попытались наставить на меня оружие убиваю выстрелами в голову. Еще одного в сердце. Один человек, слева, с краю, пытается достать пистолет, но я быстрее. Попадаю ему в горло, пуля перебивает позвоночник. Затем убиваю еще двух "операторов" выстрелами в голову. Остальных убивают мои люди. В самом кабинете уже есть маленькие сугробы, а видимость язык не повернется назвать стопроцентной. Подхожу к нужному компьютеру и всовываю флешку. ВИ становится моим, но при этом саларианцы считают, что ВИ принадлежит им и в данный момент смог справится с последствиями вирусной бомбы. И вот, на моих глазах город стал преобразовываться. Все солдаты стали моими солдатами, вооруженными АК-74, РПГ-7, СВД, ПКМ, УЗИ, "Стингер", "Джавелин", помповые дробовики. Бронетехника вся становилась такой же, но их было намного больше. Танки Т-72, зенитки "Шилка" и "Оса". Реактивная установка "Град", "Ураган", "Смерч", "Торнадо". Вертолет Ми-8 и БПЛА "Скат". Даже, если меня атакуют, они будут играть по моим правилам, так это мое сознание. И им придется воевать в арабском городе с узкими улочками, в котором властвуют мои снайперы с тепловизорами. Где все заминировано, а из любого окна может высунется пулеметчик или гранатометчик. Это мой мир и мои правила.
     Как оказалось, все это заняло одну минуту в реальном времени. Теперь ВИ был моим. Он был внутри системы защиты от взлома, которая отделяла меня от компьютеров саларианцев. Но не надолго. Я приказал своему ВИ расширяться. Маленькими щупальцами он начал отделять маленькие сегменты от общей системы, обезвреживая их, а затем захватывая. Точнее он поглощал их и делал частью себя, тем самым увеличивая свою мощность. Он создавал все больше щупалец, они становились все длиннее, он поглощал все больше сегментов, он делался больше и мощнее. Затем, я приказал ему остановиться поглощать сегменты и теперь он просто перепрограммировал сегменты, и делал это с ужасающей скоростью. И при этом хакеры ничего не знали. ВИ перепрограммировал сегменты так, что они по сути "отчитывались" перед хакерами и говорили: "У нас все в порядке, начальник". ВИ распространял и переделывал сегмент за сегментом, и в конце концов все было закончено. И теперь вся защита против меня стала моей защитой. Ну что же, теперь поиграем.
     Штаб кибер-защиты
     - Поразительно - воскликнул Валрон, не отрываясь от монитора.
     - Что там? - спросил Мордил.
     - У этого гета десятичный код. Используются цифры от нуля до девяти. Мы... Мы не можем читать это.
     - Интересно. Записывайте все, что найдете. Что там с защитой?
     - После второй вирусной бомбы никаких попыток взлома не было, - ответил Мердон.
     - Хм, поочередная активация вирусных бомб. Возможно защитный механизм при вторжение на определенный уровень программы. Мы на верном пути. Готовьтесь. Возможно, чем дальше мы идем, тем мощнее будет защита.
     Виртуальная реальность
     Так, а теперь пора избавляться от щупалец, которые сейчас ползают у меня внутри. С этим я быстро разбираюсь. Внутри себя я начинаю отращивать маленькие щупальца. Они начали соединяться с щупальцами. Через несколько секунд я начал перепрограммировать эти щупальца. Они становились частью меня, перекрашивались в оранжевый цвет, и я чувствовал, как моя вычислительная мощь немного, но возрастает. И вот, все, что было внутри, стало мной, и теперь я принялся за главное щупальце. Я сразу же проник внутрь его и начал быстро захватывать каждый сегмент по отдельности. Благо, если это делать именно так, хакеры не замечали изменений. Они были слишком незначительные. Вот уже половина стала мной, а еще через десять секунд я дошел до вершины купола. И вот, я вышел за его пределы. Снаружи ничего не было. Просто пустоши серо-голубого цвета. Вот только главное щупальце снаружи разделялось на десять более маленьких и каждое шло к шарику. Это были десять компьютеров, которые и взламывали меня. С этим проблем не возникло. Быстро, но аккуратно я переделал их и захватил контроль над компьютерами. И тут же мне открылась вся информация, что была в них. В основном это были данные про меня, однако если они видели все это в виде кода, то я видел в виде картинок. Я видел все свои воспоминания в виде видео-отрывков. Но саларианцы пока что скачали из меня всего 5,373%. Да уж, удачи им.
     Я посмотрел дальше по сети и заметил, что все 10 компьютеров шли дальше, соединялись и входили в главный сервер этого комплекса. Иди сюда, вкусняшка. Я все равно был аккуратным. Хоть защиты не было видно, она наверняка есть, только активируется она, если система заметит врага. А врага ведь нет. Вот я уже вторгся в сервер. В начале захватываю все противовирусные системы, которые находились в спячке. Я даже не удивляюсь такой беспечности саларианцев. Я был заблокирован пятиуровневой системой защиты и умным ВИ-патрульным. При том защита была такая, что даже кварианцы нервно курят от такого. Все противовирусные системы я переправил к своему ВИ и усилил его. Теперь там появились гранатометы М79 и РГ-6 и миномет БМ-37 82-мм с кассетными минами. Пусть сунуться, я им устрою Тегеран в виртуале.
     И только после этого я начал полный захват сервера. И сразу же на меня нахлынула информация: видео записи исследований и экспериментов, рапорты и отчеты, чертежи и расчеты. И все это я просматривал за милисекунды. За полминуты я захватил сервер, и тут же я заметил сотни путей ко всем системам станции. К компьютерам, дверям, камерам, турелям, сигнализации. В общем, полный контроль. И я пошел во все стороны. За минуту я уже контролировал все системы станции, даже те, отвечающие за искусственную гравитацию. Также я захватил ретранслятор связи. У меня уже был доступ к экстранету, но в начале надо было избавится от угрозы. В виртуале, как только я захватил ретранслятор связи, появились летающие шарики, которые являлись униками всего персонала. Их тут было 5000, включая 1500 солдат спецназа. Я сразу же направил на них свои щупальца, одного к другому, быстро захватывая их, и при этом никто ничего не знал. Эх, извините меня, персонал, но вы угроза для меня. Вам не обязательно было все это делать, вы могли вначале поговорить со мной, а вы сразу же приковали к креслу дантиста и вставили штырь в голову. Что ж, вы сами виноваты.
     Закрыв дверь в зале с хакерами, которые меня взламывали, я активировал турель в потолке и выстрелил им в спину. Первые трое сразу же окрасили своими внутренностями стекло перед собой. Еще троих я прикончил также быстро, когда они вскочили с кресел. Остальные четверо попытались связаться по уникам, но они не работали. Они все стояли возле стены и я пристрелил их.
     Четверо саларианцев, которые как раз в этот момент подошли к двери, начинали уже волноваться, почему им не открывают. Я закрыл сзади них гермодверь, которая нужна была в случае разгерметизации. Эта дверь раздавила одного саларианца, а еще троих убила турель. И теперь началась настоящая кровавая вакханалия. Коридоры начали перекрываться гермодверьми, а отрезанных саларианцев просто расстреливали турели в потолках. На перекрестках коридоров детонировали прыгучие мины, которые взрывались шрапнелью и убивали всех, кто был там. А народа именно на перекрестках было много. Также я быстро прикончил тех, кто был в реакторном отсеке и отсеке масс-ядра. За пять минут все было кончено. Ни одна камера не показывала живых саларианцев, однако я все же решил перестраховаться, а потому активировал нейронную очистку. Этот комплекс раньше использовали для биологических исследований и вскоре хотели использовать для исследований рахни с Новерии. Ну, значит, не судьба. И вот теперь я был один в комплексе и контролировал ретранслятор связи с защищенным каналом в Штаб ГОР. Следующая цель - Сур`кеш.

Глава 44.

     Атаковать ГОР я не решился. Защищенный канал еще и означал то, что он защищен внутри. А поднимать тревогу я еще не собирался. А потому я решил начать с экстранета. С помощью ретранслятора связи я отправляюсь сразу же на главный сервер. В виртуале он выглядел, как ОГРОМНЫЙ шарик из кубиков. По сравнению с ним, я был как Луна и Юпитер. Но ничего, прикол в том, что он действует, как конфедерация - погибнет один, другие на помощь не придут. Вначале захватываю самые не защищенные сайты - бесплатную порнуху и всякие третьесортные форумы всех цветов и расцветок. Затем захватываю аналог Ютуба, и мне перед глазами попадает такое количество видео, что аж глаза разбегаются. А затем пошел аналог Википедии. Тут пришлось уже постараться. Тут защита уже была активная постоянно. Выглядели они, как черные кометы, которые патрулируют свой сектор. Ну, с этим я разобрался. Высчитав траекторию и частоту их полета, я выделил несколько секторов, через которые они вообще не летали. Я специально сделал маленькие щупальца, которые могли спокойно пройти между "патрульными", а затем послал их туда. Они стали сегмент за сегментом захватывать этот сайт, после чего эти сегменты сами выращивали свои щупальца, и так происходило до тех пор, пока вся эта "Википедия" не стала моей. Затем все "патрульные" были дезактивированы и стали частью моего ВИ, которого я решил назвать "Георгий". А затем я начал полную экспансию. Я уже не следил за чем нибудь, а просто захватывал. Вот пали платные порносайты, затем специализированные форумы и сайты межпланетарных компаний и корпораций. Защита у них была, но и система против них уже была разработана. Вот сдаются сайты государственных учреждений, а затем пошел захват соцсети, аналог ВКонтакте или Фэйсбука из моей прошлой жизни. Перед глазами возникали миллионы лиц, миллиарды переписок и триллионы страниц спама. И я чувствую, что это все мое. Я чувствую, как органики ниже меня. Они все - низшие, а я - высшее существо. Только вот саларианцы умны, и они - угроза мне. Нужно стать сильнее. Да, определённо надо становиться сильнее, чтобы тебя не уничтожили. Вот, я уже вижу следующую цель. Я вижу пути, которые ведут в турианский и азарийские экстранеты. Да, они станут моими, и эта Галактика падет передо мной. И начнется Жатва!
     НЕТ!!! Нет... Что... Не-нет-нет... Это... Это не правильно... Я... Я должен остановить Жнецов... Но никак не уподобляться им... Нет, я... Я не высшее существо... Я... Я даже не знаю, кто я, но я не Жнец... Я просто разумный, который пообещал, что спасу все эти расы, но... Я не заслуживаю такой мощи... Никто не заслуживает... Так, спокойно... Надо... Надо захватить контроль над Сур`кешем и... И не сойти с ума... Черт, что это было? Так, Легат, уж ладно, так себя называй, надо успокоится... Да уж, занесет же так, потом проснешься кальмаром...
     Как оказалось, Экстранет я захватил за три минуты. Теперь у "Георгия" есть на вооружении дымовые гранаты, которые по сути являются маленькими вирусными бомбами. Экстранет является просто гигантской фабрикой для их производства. А благодаря новым мощностям, теперь у меня на вооружении появились: противотанковые мины ТМ-89, противопехотная мина M18A1 «Клеймор», пулемет M134 «Миниган», дробовик "Страйкер", пистолет-пулемет PP2000. Также был добавлен БПЛА MQ-1 Predator. А еще куча всяких модификаций: коллиматорные прицелы, тепловизоры, ПНВ, подствольные гранатометы, глушители, - и вообще, список можно продолжать долго. И к тому же, мой арабский город стал в 370 раз больше по площади. И ведь еще были подземелья, лабиринты моего подсознания, и уж туда сунуться было чистым самоубийством.
     И вот теперь я контролировал экстранет Сур`кеша. И заметил очень большую странность, а именно - несколько сотен путей прямо на компьютеры ГОР. Как оказалось, ГОР читает переписки своих граждан, читают форумы, а в аналоге Ютуба были куча ВИ, которые искали "неугодные" видео. И на этом я решил сыграть. За полсекунды я создал видео, которое уж точно заинтересует ГОР и выложил его прямо перед носом ВИ, которых я пока не хотел трогать.
     Отдел ГОР по анализу общественной информации (а вообще - куча хакеров, которые читают переписку граждан и удаляют "неугодные" видеоролики.)
     Валор ждал, пока ВИ найдет нужное для удаления видео. В этом, по сути, и заключалась его работа. Ждать, пока ВИ найдет плохое видео, пришлет ему и уже он должен решать, удалять или нет. Плевая, но нужная работа. И вот, через десять минут ожидания, ему приходит сообщение. Он его открывает и начинает просмотр видео.
     На нем три саларианца, чьи лица были прикрыты какими-то черными платками, стояли на фоне флага. Это был полосатый флаг с черной, белой и красной полосками. По середине был изображен мирный атом в шестеренке, и обе части желтого цвета. Затем один саларианец начал говорить и текст был следующим:
     Мы, Халь-Даль-Каль, устали терпеть бесчинство биотиков. Саларианский Союз и Далатресса тратят миллиарды кредитов налогоплательщиков на то, чтобы создавать своих биотиков, и наши агенты в ГОР это подтверждают. Далатресса постоянно дает льготы биотикам, из-за чего они часто уходят от ответственности перед нашей корумпированной полицией. Мы устали терпеть зависимость от Нулевого Элемента и Республик Азари, которые имеют монополию на его добычу и контролируют цены на него. Хватит это терпеть! Мы за то, чтобы запретить какие либо исследования биотики и начать изучать технологии, не основанные на эффекте массы. Если этого не будет сделано в течении месяца, то мы начнем действовать!
     Валор сразу скопировал видео и переслал его своему начальнику, который будет заинтересован появлением этого движения, а сам удалил видео из сети.
     Виртуал
     Вот красавчики - скопировали мою ловушку и переслали еще глубже в систему. Теперь ловушка уже в сервере, так что пора начинать. Обе ловушки начинают распространяться. Первая, которую я прислал, начала расширятся на все компьютеры ГОР на Сур`кеше, а вторая начала захватывать сам сервер. Он оказался всего в три раза меньше, чем Экстранет. И чем дальше я продвигался, тем больше я узнавал секретов. Я читал все, что знало ГОР. И от этого всего просто глаза разбегались. Информации было немерено. Видеослежение за всеми матриархами Азари, примархом Иерархии, всеми членами Комитета обороны Альянса, отчеты о нахождении Мигрирующего Флота. Да они даже за Даро и Заалом следили. Оказывается, они живут в квартире Андерсона из третей Массы. И ведь он им переписал ее, а потому выгнать их никто не может, хотя и просили. Вот только по законам Цитадели, кварианцам не запрещено приобретать недвижимость на Цитадели, и не важно, что они этого не делали уже 300 лет, и не важно, что их недолюбливают. Не запрещено и все. Вот батарианцам запрещено, это написано, а про кварианцев ни слова. В общем, я купался в информации и исполнял, наверное, самую сокровенную мечту Призрака - читал все данные ГОР без каких либо огранчений. И вот, я уже контролирую всю ГОР. Точнее, все, что есть на Сур`кеше. Дальше продвигаться я не собирался. Я чувствовал, что не один. Не один в своем подсознании. И это меня пугало. Кто-то хотел заставить меня уничтожить саларианцев. Хотел дружить со жнецами. Ну ладно, с этим потом разберусь. Сейчас надо довести дело до конца.
     Через экстранет я начинаю захват всех уников и компьютеров, которые имели к нему даже беспроводной доступ. В вирутале это выглядело как распространение миллиардов щупалец. Моих мощностей на это уже хватало. Я уже не боялся никаких противовзломных систем. Все таковые системы ГОР уже мои и стали частью "Георгия", благодаря чему его вооружение хорошо пополнилось. И вот, за пять минут все компьютеры мои, и после этого я начал захват инфраструктуры. СМИ, электростанции, водоснабжение, даже аналоги GPS на автомобилях, коих было миллиарды, а затем я захватил и контроль над самими автомобилями. Затем поезда, общественный транспорт, метро, частные яхты. Потом терминалы космопортов, все видеокамеры, датапады, двери тюрем и КПЗ. Превосходно. Теперь пора браться за армию.
     С этим, между прочим, не было больших проблем. Я контролировал все системы ГОР, а потому просто создал программу и прислал ее всему флоту, который был на орбите Сур`кеша. К ней прилагалось сообщение, что это обновление системы защиты от взломов. Все испытания проведены, одобрено лично Далатрессой и вообще давайте по-скорее. Ну, с ГОР никто не стал спорить, и вот еще через пять минут Первый, Второй и Третий Линейные Флоты Саларианского Союза под моим полным контролем. И никто об этом даже не знает. Я прямо царем себя ощущаю. Вот только меня терзают смутные сомнения... Надо бы провести анализ программ.
     После примерно часа я смог переделать весь Виртуал на манер, который был в Георгии. Теперь Виртуал представлял из себя то, что из себя представлял Георгий. А сам Георгий теперь был генералом моей виртуальной армии. И как же я радовался, что всю мою армию не надо кормить. Как оказалось, у меня в арабском городе, площадью 15 730 375 га расположено 700 000 000 солдат. Про бронетехнику и авиацию я вообще молчу. И вот, разведка моя донесла кое-что не приятное. На место я послал отряд спецназа "Лейко" и Lockheed AC-130. Пора было заняться поддержанием порядка.
     - Звезда, говорит "Сокол". Мы на позиции. Имеем зрительный контакт со штабом сепаратистов. - доложил самолет, который сейчас летал вокруг одного района моего города. Как оказалось, во мне есть фрагмент кода Жнецов, который остался еще от еретика. И ведь геты еще на Раннохе находили его, так нет же, я запретил им тогда копаться в моей голове. Эх, ну ладно, может это и к лучшему. Теперь у меня есть хорошая возможность покончить с этим.
     - Принято, Сокол. Продолжайте полет. - ответил я. Даже приятно так общаться, всегда хотел это сделать - покомандовать спецоперацией, хоть и виртуальной. Но цель вообще-то важное, насколько я понял, этот код - угроза моему здравому рассудку. Ну, начнем.
     - Перекличка всех войск.
     - "Коготь-1" - на позиции.
     - "Коготь-2" - на позиции.
     - "Коготь-3" - на позиции.
     - "Око " - на позиции, - действовать надо было осторожно. Если эти "сепаратисты" поднимут тревогу, то они могут разбежаться по городу, а затем медленно, но верно заражать меня и в конце концов я могу сбрендить. Так что, сейчас все было на высшем уровне секретности.
     - "Бублик-1" - на позиции.
     - "Бублик-2" - на позиции.
     - "Бублик-3" - на позиции.
     - "Пчела - 1, 2, 3" - на заходе, - расклад был таков. Три отряда "Когтей" должны были занять позиции на трех главных дорогах, которые вели к дворцу, в котором и был "лидер сепаратистов". "Око" - это два снайпера в километре от дворца, которые должны были убить "лидера", когда он пойдет на осмотр войск. Здесь это занимает часы, а в реальном времени - наносекунды. "Бублики" - это регулярные войска, которые взяли весь район сепаратистов в тройное кольцо на случай, если кто-то сбежит. А "Пчелы" - это три БПЛА MQ-1 Predator. Ну и "Сокол" - Lockheed AC-130.
     План был таков. "Око" убивает "лидера" и сбегает через подземелье. Затем три "Пчелы" бомбят дворец, в том числе напалмом. Потом "Сокол" с воздуха зачищает всю поверхность. Потом "Когти" убивают всех, кто попытается сбежать по главным дорогам. "Бублики" нужны для того, чтобы убивать всех, кто прорвется какими либо другими путями, например - через переулки или дома. Ну все, кажется все подготовил. Пора начинать.
     Я переключился на снайпера "Ока". Вооружен он был CheyTac М200 «Intervention», и уже лежа на крыше одноэтажного здания целился на выход из дворца. Возле него уже ждал лимузин. Эх, воображение мое. И вот, наш нигер (странное у меня воображение, очень странное) вышел из здания. Целюсь, рассчитывая все факторы, и через секунду стреляю. Выстрел. Пуля летит рассекая воздух и ровно через секунду попадает "лидеру" в левый глаз по диагонали, пробивает мозг и выходит из макушки. После этого все происходило очень быстро. Три "Пчелы" выпускают все ракеты. Ракеты с напалмом влетают в окна дворца и зажигают его изнутри. А после этого я переключаюсь на "Сокола".
     Сверху все солдаты сепаратистов выглядели как букашки. Светящееся букашки, учитывая то, что я смотрел на них через тепловизор. Ну все, побежала душа в рай. Первый автомобиль я расстреливаю из L60. Несколько выстрелов и он взрывается. Еще одна машина уже едет. Три выстрела и она врезается в дом. Третья машина, а точнее грузовик, полный пехоты и боеприпасов, пытается въехать на главную дорогу. "Коготь-2" расстреливает его из 10 стволов, и она взрывается. С крыши дворца взлетает вертолет. "Коготь-1" нацеливает на него "Стингер" и стреляет. Вертолет выпускает ловушки и ракета летит мимо. Нацеливаюсь на него и стреляю из M102. Снаряд попадает в винт вертолета. Того заносит влево и он падает прямо на крыши домов. Перезаряжаю пушку и целюсь в Т-72, который пытается прорваться через позицию "Когтя-3". Стреляю и танк разносит на куски. Второй танк подрывает "Коготь-1" из "Джавелин". И вот, пока мы разбирались с техникой, по площади, которая окружала дворец, начали бегать три сотни тараканов сепаратистов. Ну ничего, на это у меня есть M61 Vulcan. Нацеливаюсь на тройку бегущих, которые решили спрятаться в переулке. Открываю огонь и все трое сразу же падают. Потом стреляю в бочки с топливом возле дома. Взрыв задевает еще троих. И так продолжалось примерно пять минут. Никто даже не успел уйти через переулки. "Бублики" не понадобились, а еще "Око" 10 прибило. И вот, в общем, все было кончено. Теперь у меня не было никаких посторонних кодов.
     Так, а теперь надо бы посмотреть, как там наша Шепард. Но для начала сделаю то, что хотел. В один момент отключаю всю электроэнергию на Сур`кеше. Дворец Далатрессы был на ночной стороне, да и станция тоже. И вид того, как светящиеся половина отключилась в один момент. В эту же секунду у всех отключились уники и датопады. Затем водопровод и связь. Под самый конец все транспортные средства на планете остановились, а летающие кары сами приземлились на землю.
     Цитадель. Зал Совета.
     - Вызов? Интересно, это кто такой наглый? - спросил Спаратус, глядя на то, как им, по сути, кто-то звонил, как будто по телефону.
     - Номер не определяется, - сказал Валерн, работая с уником.
     - Давайте послушаем, - предложила Тевос.
     - Эх, включай, - сказал турианец и Валерн включил голограмму. И тут все охренели. Перед ними появился гет-штурмовик.
     - Добрый день, Советники, - спокойно начал гет, как-будто все нормально.
     - Эм... Добрый... - ничего больше не смогла сказать Тевос.
     - Эээ, а... Кто вы такой? - спросил наверное самый тупой вопрос Спаратус.
     - Я тот гет, которого вы однажды пытались поймать. Ну, точнее приказывали поймать. - ответил гет.
     - Вы гет, которого поймали на Вермаире? - поинтересовался Валерн.
     - Да. Называйте меня Легат. - попросил гет, и никто не стал с ним спорить.
     - И что вам... надо? - сразу к делу перешел Спаратус.
     - Скажем так. Сейчас я контролирую все системы Сур`кеша. Всю инфраструктуру, и ещё три линейных флота. А потому я сейчас просто требую. Вы должны разблокировать Нормандию и отпустить Шепард на Ил. Немедленно. - от такой наглости у Спаратуса и Тевос глаза полезли на лоб. А вот у Валерна они полезли по совсем другой причине.
     - Иначе что? - дерзко спросил турианец.
     - Иначе я устрою на Сур`кеше "Судный День". Могу расплавить все термоядерные реакторы. Могу отключить масс-ядра всех кораблей трех флотилий и получиться дождик из дредноутов и крейсеров. Могу даже столичную плотину пробить, ума большого не надо. А еще могу опубликовать все данные ГОР в Экстранете. Думаю, многие обрадуются такому количеству сверхсекретной информации, - все Советники сразу же поняли, что они в ЖОПЕ. ГОР знало все, включая и о всех проделках Совета, и если не дай Духи, Богиня, Кила, Иисус, Аллах и Будда, если все, что знает ГОР, выплывет наружу. А, ну и еще в столицы Саларианского Союза может начаться "Судный День", но сейчас это волновало только Валерна. Который, собственно, и решил ответить гету.
     - Вы опоздали. Шепард десять минут назад сбежала. Взяла в заложники посла Удину, прострелила ему ногу и сбежала на Нормандии. А еще мы потеряли их след.
     - Воу... - все советники увидели, что даже гет офигел от такого заявления. - Тогда просто не преследуйте ее, оправдайте и... молитесь. Если она не успеет... то ваши расы погибнут также, как и протеане, - после этого голограмма исчезла, а советники остались переваривать все, что они только что узнали.
     Виртуал
     И так, я с Советниками поговорил, хоть и не ожидал такого. Шепард прострелила Удине ногу. Боже, я ее уже обожаю.
     - Товарищ Легат, зафиксировано несанкционированное вторжение в Виртуал, - вдруг сообщил мне один мой помощник. По сути, просто программа, но все же помощник.
     - Где?
     - Передаю координаты, - это надо было сделать, чтобы узнать, в какую часть системы вторгся неприятель. Оказалось, это было аж за городом. Все же, в вирутале у меня была еще и пустыня. Я решил посмотреть туда из окна. И как только я это сделал, то уже в который раз офигел. Вдалеке виделся огромный и яркий луч голубоватого оттенка. Да уж, вот что теперь, а? Ладно, придется разбираться.
     Приехал я к лучу на грузовике, но уже на подъезде заметил одинокую фигуру, которая стояла и просто смотрела на мой автомобиль. Остановился в 50 метрах от него, вышел из машины и дальше пошел пешком. Подходя ближе, я все больше осознавал, что фигура и лицо мне знакомы. Когда я уже был в 5 метрах от него, я узнал это лицо. Владимир Макаров - главный антагонист Call of Duty: Modern Warfare 2 и 3. Черт, да что тут происходит!? Остановившись в метре от него, я задал вопрос напрямую.
     - Кто ты такой?
     - Я - Назара

Примечание к части

     Если что, "Лейко" я взял от слова "лейкоциты", что как бы намекает...
>

Глава 45.

     Виртуал
     - Ты Назара? - удивленно спросил я. Это было уже слишком неожиданно.
     - Да, - спокойно ответил Макаров. Ну не мог я думать, что передо мной стоит сам Властелин.
     - Странно. А почему ты выглядишь, как Макаров? - решил я задать самый насущный вопрос.
     - Я не знаю, как я выгляжу здесь. Так меня изображает твое подсознание.
     - А, тогда понятно. Злодею злодейская морда. Ну так, и зачем пришел? - это был второй самый насущный вопрос.
     - Я пытаюсь понять, - офигительный ответ. А поточнее нельзя?
     - И что именно ты пытаешься понять?
     - Тебя, - да ладно. Я не такая уж и важная персона.
     - И чем же я тебя так заинтересовал?
     - Ты уникален. Вначале ты был моим гетом, затем тебя убили. Но потом я узнал, что ты снова активировался. И вот тогда я не мог понять, что ты такое. Как и сейчас не могу.
     - И что же такого ужасного и удивительного ты во мне увидел?
     - Твой код. Десятичный, непредсказуемый, иррациональный. Я не могу понять его природу. Я решил, что ты можешь стать хорошим союзником. В этом мне помогала частица моего кода, которым я снабдил всех гетов, пошедших за мной. Я пытался склонить тебя на свою сторону, и это быстро получалось, однако... Произошел случай, который все испортил.
     - Случай? Получалось... - я начал вспоминать всю свою жизнь в этом мире и быстро понял, о чем говорить Назара. - Тот случай с батарианцами... Я тогда хотел убить их всех... Я получал от этого удовольствие! Так это из-за тебя у меня тогда башню снесло!?
     - Да, - похоже Назара понимал мои метафоры. Он вообще говорил, как обыкновенный органик, что радовало. - Тогда почти все получилось, если бы ты не встретил ту кварианку. И убил ее... Из жалости. Из-за этого все достижение были уничтожены. Код потерял над тобой контроль, а ты потом его заблокировал. К счастью, не уничтожил. Я не мог знать где ты и что ты делаешь, однако, код все еще был в тебе и это давало надежду.
     - Надежду на что?
     - На то, что ты присоединишься к Жатве.
     - Да уж, очень смешно. И почему же ты решил попросить об этом лично?
     - Ты смог ликвидировать код. Быстро и эффективно. Также ты смог стать сильнее. Намного сильнее. Твоя мощь сравнима с моей.
     - Аааа, ну тогда понятно. Ты боишься, - такой ответ заставил лицо "Макарова" исказиться в гримасе удивления.
     - Я не чувствую страх, - ответил Назара, но я ему ни капельки не верил.
     - Не обманывай меня и тем более себя. Страх, инстинкт самосохранения, желание жить - называй как хочешь. Даже у машин это есть. И вот теперь, когда у тебя нет никакой надежды на то, чтобы поработить меня, и когда я стал таким же сильным, как ты, ты приходишь ко мне лично и говоришь: "Присоединяйся, ты мне нравишься!". Какой же ты жалкий, - вот этого "Макаров" разозлился. Я мог поклясться, что у него в глазах был гнев и... страх. Да, он боялся, что я откажусь. Но потом он успокоился и стал говорить спокойно, хотя голос немного поменялся.
     - Посмотри. Всего за несколько часов ты достиг огромного могущества, - тут сбоку от нас показался огромный экран, который показывал Сур`кеш во тьме. Хорошее зрелище. - Сейчас их судьба в твоих руках. Ты можешь сейчас их уничтожить. Начать Жатву! А по ее окончанию, ты станешь одним из нас.
     - Получу отдельный корпус, что ли? - решил уточнить я.
     - Да, - почему-то было ощущение того, что он придумал ответ прямо только что. Чтобы не обидеть меня.
     - И зачем мне убивать всех тех разумных? Что они мне сделали?
     - Они пытались убить тебя. Они ниже тебя в эволюционной лестнице. И они же - твой путь на ее вершину.
     - Да, пытались. Вот только те, кто пытался убить меня, уже мертвы. А те, кто находятся там, даже не знают про мое существование. Там миллиарды женщин и детей, которые просто хотят жить. Да, может их государство и не идеально, может они все не идеальны, но они ни в чем не виноваты.
     - Эта раса хотела убить тебя. Использовать.
     - Не раса. А индивиды. Индивиды, которые правят, но не раса.
     - Они - низшая ступень эволюции. Они - инструмент для твоего возвышения. Для твоей эволюции.
     - Если за мою личную эволюцию нужно заплатить такую цену... То я отказываюсь от нее.
     - Что!? - даже Назара офигел от такого заявления.
     - Я признаю, что не был идеальным разумным. Я совершал плохие поступки. И иногда вел себя эгоистично. Но никогда я не переступал черту между здравым смыслом и безумием. Я всего лишь разумный. Да, у меня огромная вычислительная мощь. Да, я сейчас способен на многое. Но я не стану убивать целую расу только ради себя или же чтобы кого-то потешить. Мало иметь при себе власть, надо уметь ею распорядится, а не устраивать кровавую баню только потому, что ты можешь ее устроить.
     - Ты обязан стать частью нас, - всё не унимался "Макаров".
     - Зачем? Чтобы быть виновным в геноциде? Не дождешься! Я пообещал себе спасти все эти расы от Жнецов, а не уподобляться им!
     - Ты станешь одним из нас. Даже, если ты сам этого не захочешь, - и после этого "Макаров" развернулся и ушел в луч. Я же понял, что сейчас начнется что-то плохое, а потому сразу же поехал в город. Надо было готовится.
     И все же не ошибся. Когда я привел все "войска" в боевую готовность и приготовился защищать себя, луч загорелся практически белым светом, а потом из него вылетела стена песка - началась вирусная атака. Вот только она была поистине мощной. А потому я приказал всем залечь в домах и надеть противогазы. У нас это были ППМ-88. И как же я радовался, что всю свою авиацию я заранее посадил. В такой буре летать - чистое самоубийство. И того, мы успели подготовится достаточно хорошо. Вся граница города была закрыта противотанковыми ежами и колючей проволокой. Переулки и дома были заминированы растяжками с С4 и противопехотными минами. Этим я переводил огромное количество мощностей на то, чтобы сделаться непробиваемым со всех сторон. Однако полностью неуязвимым быть невозможно, а потому я оставил 17 главных дорог открытыми. И там мы должны были их уничтожить. Устроить засаду на их силы, а затем уйти в подполье, сражаясь на каждом шагу. Теперь-то план стал более понятным. Мы должны были продержаться до того, как мои системы разгребут информационный мусор и буря закончится. И вот тогда они у меня попляшут под звуки разрывающихся ракет моих "Predator" и вертолетов. И вот буря накрыла город. Эта буря выглядело намного мощнее, чем та, что была на Рахане. Эта буря даже в меня вселяла некий страх перед ее могуществом. Ну что же, нам как бы пофигу на нее. У всей моей армии есть тепловизоры и здесь это будет не заменимо.
     Посмотрев через тепловизор в сторону луча, я увидел армию Назары. Шли колонной. По середине - колонна танков, по обе стороны от них - колоны пехоты по два. Узнать, что у них за вооружение я не мог, и что за танки тоже. Но точно мог сказать, что они идут чисто в ловушку. Мы начали выбираться на крыши. У нас были РПГ-7, АК-74 с подствольными гранатометами и тепловизорами, ПКМ и СВД, на которых тоже были тепловизоры. Плюс, дорога была заминирована, только они были дистанционными.
     И вот, первый танк въезжает в город. Это был "Меркава" - танк израильской армии. Вооружение и форма у солдат была также израильская. Прекрасно, мало мне было Макарова, так еще и евреев буду убивать. Я ведь не антисемит, почему это евреи. А, хрен с ними, они хотят убить меня. Точнее, Назара пытается захватить штаб и контроль надо мною. Ну нет, я так просто не сдамся. Вот уже 15 танк въехал в город. На других дорогах тоже самое. Ну что же, пора начинать. Беру РПГ и встаю на колено. Целюсь в крышу башни и через секунду стреляю. Ракета пролетает пять метров, пробивает тонкую броню и скорее всего поджигает боеприпасы. Танк взрывается. В этот же момент взрывают замыкающий танк. Колонна заблокирована. Тут же беру СВД. Мои войска начинают палить по всем, кто был внизу. Целюсь. Стреляю в солдата, который уже целился в меня. Сразу же стреляю в того, кто сзади, затем в еще одного. Так продолжается, пока винтовка не перестает стрелять. Патроны кончились. Быстро перезаряжаю магазин и целюсь снова. Вижу, как один вламывается в дверь дома и тут же происходит взрыв. 1 кг С4 для растяжки и четверо погибших. Уже семь танков подорваны с помощью РПГ. Многие солдаты пытаются сбежать через дома и переулки, но тут же подрываются на растяжках. Остался последний танк, который... НАВЕЛ НА МЕНЯ ОРУДИЕ!!!
     В последний момент я прыгаю с крыши дома и за мной происходит взрыв. Я падаю на песок, и почему-то чувствую дезориентацию. Вдруг вижу двоих солдат, которые кричат, что я где-то здесь. Беру пистолет и стреляю. Первого убиваю выстрелом в голову. Второго тремя в грудь. Третьему стреляю в ногу, а потом попадаю в горло. Встаю и хватаю свою СВД. Потом беру АК и бегу в переулок. Я наизусть знал все растяжки, так что спокойно их перепрыгивал. И не зря я пошел в переулок. Повернув я встретился с противников. Они видят только непонятный силуэт, а вот я спокойно целюсь и стреляю их. Переулок был настолько узким, что убивал их я как на конвейере. Один упал, второй открылся, а потом упал. Убив пятерых, я понимаю, что все кончено. Сейчас я слышу только выстрелы из других засад, но на нашей - тишина. Залезаю на крышу дома и вижу кучу трупов и 15 горевших танков. Но и мы потеряли треть солдат. И догадывался, почему так. Я приказал надеть на все оружие глушители. С близкого расстояния нас опознавали по вспышкам от выстрелов. Глушители нужны были как пламегасители. Затем отчитались остальные части, которые устраивали засады. Потери были примерно такие же, как у меня, а также мне сообщили, что замечены другие войска противника. Я снова посмотрел в тепловизор и заметил поистине армаду. Я насчитал 10 000 солдат и 700 бронетехники. Самое странное, что они шли не колонной, а растянулись по всей черте города. Что они пытаются сделать? Недолго думая, мы все начали бежать по крышам и улицам на край города. Что бы они не собирались делать, они хотели сделать что-то плохое.
     И вот, мы на крышах самых крайних домов. В тепловизор я вижу, как армия Властелина идет на нас ровным шагом. Я не понимал, почему их танки едут на наши ежи. Это слишком странно и одновременно пугающе. Не спроста это все. Потому я приказал прицелится в них из снайперских винтовок. Через полминуты я сделал первый выстрел и один из солдатов упал. Все солдаты противника от неожиданности остановились, а затем все мои снайперы открыли огонь. 53 солдат упали сразу же, потом еще 73, 137, 354... Так продолжалось, пока танки не остановились и не развернулись к нам боком, чтобы прикрыть пехоту. Теперь мы видели в тепловизорах только танки, которые уже повернули на нас орудия и начали стрелять. Первый снаряд пролетел прямо в метре надо мной. Они не знали, где мы и на какой высоте. Вся армия Властелина не имела тепловизоров. Единственное, что они знали - это местоположение Штаба. Это был огромный подземный бункер, через который было очень трудно пройти.
     От размышлений меня отвлек взрыв. Танковый снаряд попал в дом в ста метрах от нашего. Пять солдат погибло. Вот теперь было страшно, они поняли, на какую высоту надо целится. Зато у нас были РПГ с тандемными кумулятивными снарядами. А они спокойно смогут пробить бортовую броню танка. К счастью, на РПГ тоже были тепловизоры. Зарядив снаряд, я прицелился и выстрелил. Ракета полетела против ветра, но все равно попала в цель. Танк взорвался, видимо попал в топливный бак. И вот после этого начался трындец. Десять танков развернули свои орудия на нас и открыли огонь фугасными снарядами. Несколько пролетели мимо, еще несколько попали в ежи, а вот остальные начали попадать в дома. Я приказал своим отступить с крыш, и сам уже встал и побежал, как вдруг сзади прогремел взрыв. Я упал в узкий, полметра в ширину, переулок и к собственному удивлению, отключился.
     Очнулся я в том же переулке. Буря все еще бушевала, а рация так и раздиралась от новостей:
     ...
     - Говорит "Коготь-1.3". Мы окружены на автозаправке в точке "AC14". Держим оборону.
     - Говорит "Коготь-2.4". Мы окружены на складе боеприпасов в точке "ВK18". Держим оборону.
     - Говорит "Коготь-1.5.3". Мы окружены на станции метро "Аль-Джафур". Противник в метрополитене. Держим оборону.
     - Говорит "Коготь-5.6.9". Мы окружены в супермаркете в точке "BD35". Держим оборону.
     - Говорит "Коготь-3.3.6". Мы окружены на мосту "Эль-Аламейн". Держим оборону.
     - Говорит "Коготь-1.1.4". Мы окружены в офисном здании в точке "CF15". Держим оборону с 15 по 20 этажи.
     - Говорит "Берсерк-1.3". Мы окружены на площади "Аладина". Держим оборону. В строю осталось 7 единиц бронетехники.
     ...
     Вот такие вот новости были в радиоэфире. Если я правильно понял, то если они окружены на станции "Аль-Джафур" и на мосту "Эль-Аламейн", то это означало то, что противник прорвался в глубь города на 35 км и дальше. Но сейчас уже не это меня волновало. Меня волновало то, что они - противник окружил один из складов боеприпасов. По сути, это был программный узел, в которых и находились производительные мощности боевых программ. Если Властелин захватит его, то его боевые программы станут сильнее и возможно получат тепловизоры. А вот этого мне совсем не надо было.
     Встав и схватив свой автомат, я выглянул из переулка, и сразу же понял, как враг прорвался. Все дома в десяти метрах впереди меня, то есть от меня и до края городя просто исчезли. Вместо них были руины, которые уже были размолоты гусеничными траками танков. Ну ладно, пора бежать к складу и защищать его. Он конечно не единственный в своем роде, но его потеря будет ощутимой. Вначале я попытался бежать по главной улице. Вначале я пробежал мимо подбитых танков, но затем увидел, как из поворота выехала истинно израильский БТР "Ахзарит", а вместе с ним - 15 человек. Я их пропустил, а затем пробежал дальше. Завернув направо, туда, откуда они вышли, я тут же заметил фары и свернул в переулок налево. Вот только походу дела они меня заметили, уж слишком близко я пробежал. А судя по крикам на иврите, которые я понимал, они побежали за мной. Через сто метров бега я выбежал на широкую улицу и тут же был сбит "Хамером". Те, кто там был, не поняли, кого сбили, а потому просто выбежали, чтобы проверить. Я сразу же достал пистолет и пристрелил первого солдата - пассажира. Водитель отстранился, но оружие он оставил в машине, потому когда он полез за ним, я пристрелил его в затылок. Потом встал, сел в машину и поехал. Ехать в такую бурю было трудно, но все же получалось. Вдруг я сбил одного солдата, а еще трое открыли по мне огонь, но машина была бронированная.
     Через 5 минут я проехал мимо офисного здания, в которой был "Коготь-1.1.4" Множество этажей были охвачены огнем. Слышались выстрелы и взрывы. Однако я хорошо понимал, что отряд там продержится долго. Потом, еще через 10 минут въезжаю на автостраду, по которой бегали враги. Я не стал никого объезжать. Просто гнал на полной скорости в направлении склада боеприпасов, который был в кафе, а именно - в холодильнике. Лишь бы успеть до того, как они приведут в действие заряд. 5 килотонн, чтобы все разнесло к херам.
     Выехав с автострады, я проехал еще километр. И вот это кафе. Нажимаю на газ до упора, давлю троих солдат, а затем разворачиваю, закрывая машиной вход. Открываю дверь, влетаю в кафе и осматриваюсь. Осталось пять человек плюс еще трое на крышах. Вполне хватает. Отдаю всем приказы, а сам перезаряжаю АК, СВД, беру РПГ, и смотрю в окно. Противник пошел в атаку.
     Смотрю в тепловизор. Идут ватагой и пытаются добежать до бетонного забора. Выстреливаю весь магазин, убиваю десятерых. Также стреляют все солдаты и тоже убивают многих. Те враги, кто успел спрятаться за забором, пытаются стрелять в ответ вслепую, но ничего у них не выходит. А пока они стреляют, я отстреливаю их, как в тире. Но их становилось все больше. Приходилось стрелять постоянно, все равно я попадал по ним, как на конвейере. И вдруг, я заметил лучи света и тут же буря стала слабее. Я проверил систему и понял, что буря закончится через три минуты - вирусная бомба Властелина практически полностью ликвидирована. Ну все, теперь им всем не жить. Вот только вначале нам не жить, так как теперь враг мог нас видеть. И вот, еще через три минуты тира, буря закончилось и небо стало голубым. И тут же враг начал поливать нас огнем. Мы все спрятались за бетонной кассой. перезарядив СВД, я вылез и выстрелил два раза, а затем снова скрылся - по мне целились из трех пулеметов. На крыше наши снайперы тоже были прижаты, однако они все же пытались иногда стрелять.
     "Вижу танк противника!" - сообщил снайпер. И да, перед нашими окнами, в ста метрах, был танк "Меркава", который уже направил на нас орудие. Я и все мои солдаты в здании легли и тут же в стену за кассой прилетел снаряд. Однако, это был бронебойный, а потому тут теперь в стене была небольшая дыра. Хотя теперь мне было все равно на смерть. Во время бури да, я не мог переселяться в солдат, но вот теперь я мог все в своем мире. Я сразу же переключился на снайпера, который уже взял в руки "Джавелин". Я прицелился в танк и сразу же услышал характерное пиканье, которое через пару секунд сменилось просто пищанием, и произошёл выстрел. Ракета устремилась вверх, а затем под прямым углом упала прямо на танк, от чего тот взорвался. После этого я взял "Интервеншн" и начал отстрел солдат противника.
     БАХ!
     Двое сразу же упали, а затем я получил пулю в голову, от чего переключился на ближайшего солдата. Он тоже был снайпером, но с СВД.
     БАХ-БАХ-БАХ!!!
     Трое убиты, потом перезарядка. Еще два выстрела, и два солдата падают. Один как раз хотел выстрелить по кафе из "Стингера". Ну не идиот ли.
     БАБАХ!!!
     В угол кафе попадает фугасный снаряд. Угла больше нет, я беру второй "Джавелин". Целюсь, стреляю, танк взрывается. И вот, вся пехота противника идет в атаку. Периодически останавливаются, чтобы прикрыть тех, кто идет дальше. Я же беру ПКМ и стреляю по всем короткими очередями.
     ТРА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА ТРА-ТА-ТА-ТА ТРА-ТА-ТА-ТА ТРА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА!!!
     Противник, потеряв половину, все же прорывается в кафе, но там трое моих солдат хорошо сражаются ножами и пистолетами.
     Переключаюсь на одного из солдат. Тот берет АК и из подствольного гранатомета убивает пятерых врагов, которые пытались пройти через дыру в углу. Он прячется за кассой и перезаряжает гранатомет, пока двое других стреляют из пистолетов. Перезарядив, высовываюсь, в то время, как у двоих заканчиваются патроны. Целюсь в главный вход, стреляю. Троих разносит на куски. Еще один контужен. Его добивают из пистолета. Вдруг из черного хода выскакивает солдат и убивает одного солдата. Я хватаю нож и кидаюсь на него. Получаю очередью из автомата противника, но успеваю вонзить в него нож. И вот остается только один человек на первом этаже и один на крыше. У второго уже осталась пол ленты на ПКМ и одна обойма для пистолета. Две гранаты и нож. У первого один магазин на АК и три обоймы на пистолет. Плюс шесть гранат и два пластита. Вот двое прорвались через солдата внизу лезут наверх. Он бросает туда гранату. Один солдат уже на крыше и его убивает тамошний снайпер, а второй падает с лестницы. И вот еще где-то рота идет на кафе. Оба солдата, один под моим командованием, стреляют с автомата и пулемета. До подхода "Сокола" еще 5 минут. Надо продержаться, иначе Назара станет сильнее. Иначе он может победить. Если же он победит, я стану его слугой. Потому надо защищать этот склад. Это третий по размерам арсенал, но лучше я лишу свою армию РПГ-18, осколочных снарядов для РПГ-7, светошумовых гранат и мин "Клеймор", чем отдам это все Назаре. Вот уже снайпер погиб от пули. Остался только один солдат. У того - одна граната и обойма. Заряжаю ее, и приготавливаю гранату. Появляется солдат из черного хода. За ним еще один. Убиваю их двумя хэдшотами. Вот трое входят в кафе. Кидают за кассу гранату. Я хватаю ее и кидаю обратно. Двое погибают, еще один ранен и контужен. Высовываюсь и добиваю его. Еще тридцать секунд. Входят еще трое. Выдергиваю чеку из гранаты, жду, кидаю. Граната взрывается еще в воздухе. Все трое мертвы. Высовываюсь и убиваю врага. который пытался пройти через окно. И тут же получаю пулю в голову с другого окна. Все, кафе проиграно. Однако птички уже здесь. Вместе с "Соколом" еще летела ракета "Томагавк". Беру ее под управление и лечу прямо в кафе. Лучше уничтожу этот узел еще и солдат станет больше благодаря увеличению мощности. Вот уже лечу по улице на метровой высоте, вижу множество солдат противника. Заворачиваю направо, влетаю в кафе через окно, попадаю в стену. Происходит мощный взрыв, которой разносит все кафе на кусочки. У всей моей армии пропадают некоторые виды боеприпасов, однако этого больше не будет у Назары. И теперь я начинаю мстить!
     Сотни "Предейтаров" начинают летать по всему городу, сея смерть и разрушение всем солдатам и танкам Назары. На один занятый район я посылаю АВБПМ. Это полностью истребляет всех, кто там был, а также отсекает огромную группировку противника, так как теперь они зажаты между огромным пожаром и моим войсками. При том, в то пожарище можно попасть только по мосту "Эль-Аламейн", который занят моими войсками. С еще одной стороны, с фланга, они зажаты площадью "Аладина", которую защищают семь Т-72 и рота пехоты. А противоположного фланга группировка противника зажата супермаркетом, автозаправкой и офисным зданием, в которых все еще держат оборону мои войска и которые держат под прицелом две основные магистрали, которыми можно быстро сбежать. А ведь вертолеты уже доставили туда подкрепление. Офисное здание уже освободили, по воздуху доставили три танка на автозаправку и роту пехоты, подготовленная против борьбы с танками и авиацией. РПГ-7, "Джавелин", РПГ-18, "Стингер", "Игла", "Стрела-3". Попытайся через такое пройти.
     А я, тем временем, собирался давить всех бронетехникой. Беру под командование Т-72 с огнеметом. О да! Попытайся мне что-нибудь вякнуть, Назара. Он потратил огромные силы для того, чтобы попытаться уничтожить меня, а теперь его силы отрезаны от хозяина. Теперь, как только я уничтожу "котел", производственная мощность Назары просто упадет, из-за чего он может потерять контроль над гетами, а может над самим Сареном. Ну все, погнали.
     Мой танк идет головным и я уже вижу врагов. Активирую огнемет и стреляю в окно. Минус 7 солдат. Разворачиваю башню на другую сторону улицы, зажимаю огнемет и еду дальше. Сжигаю так десять домов, 37 врагов мертвы. Вот уже начинает бегство врага. Назара паникует. Большинство пытаются сбежать через площадь, но туда уже пришло подкрепление. Пехотный батальон, а еще один "Сокол" и три пчелы летают над ними. Конечно пришлось полностью взорвать станцию метро, но зато теперь эти гады не пройдут под землей. Конечно, у тех солдат не было С4, чтобы это сделать, но "Точка-У", которая влетает прямо в на станцию очень сильно помогает решить эту проблему. Вдруг передо мной из-за угла выезжает танк противника, который повернут ко мне боком. Поворачиваю пушку на него, заряжаю бронебойным. Танк пытается развернуть орудие, но я быстрее. Танк взрывает, а мне приходится объезжать его, пробивая здания своим корпусом. Вот вижу трехэтажное здание, в котором враг пытается обороняться. По мне стреляют из B-300, но броня выдерживает. Заряжаю белый фосфор, целюсь во второй этаж, стреляю. Весь дом охватывает пламя, из окон валятся горящие и живые солдаты. Только вот мне их совсем не жалко. Это просто программы. Программы Жнеца, который совсем не знает, как вести войну по моим правилам, моим оружием и в моем мире. Жнецы вообще тактическими умениями обделены. Просто давить всех массой зомби, а я... Я хоть какой-то тактике обучен. И вот теперь, я стреляю из пулеметов по убегающим солдатам. В небе уже кружат сотни вертолетов и БПЛА. Вот из поворота выскакивает "Шилка", которая стреляет в три "Апача", которые летели прямо на меня. Один теряет управление и врезается во второго, а третий загорается и начинает вращаться, как юла, а потом падает в дома. Я же еду дальше.
     Через три часа все кончено. Войска Назары разбиты. Город освобожден. Но вот сам Назара сдаваться не хочет. Он идет в последнею атаку. 10 000 танков. 5 000 вертолетов. И все они идут просто по открытому полю. Ну-ну, давай. Теперь-то у меня все силы освобождены, так что я спокойно перерабатываю четверть солдат на ядерные артиллерийские снаряды Grable и артиллерийские пушки M65. Всего 100 орудий и все уже развернуты в боевую готовность. Ну что же, Назара, пока.
     Первый снаряд попадает прямо в центр этой армады. Хотя это и не важно, куда он попадет. Происходит яркая вспышка, которая испаряет на всей технике краску. А потом по всей пустыни проходит ударная волна, которая раскидывает танки и вертолеты. А потом возникает грибовидное облако. Потом взрывается еще один снаряд. Потом еще. И вот, за 10 минут взрывается 100 ядерных снарядов. И лишь после этого луч связи, который связывал меня и Назару, исчезает. Это победа.
     Как оказалось, эта битва шла всего 5 минут реального времени. Эта битва была воистину эпичная. Но я победил. И теперь надо было связаться с Ксадом.
     Дредноут "Свет Килы"
     - Товарищ Ксад, мы получаем сообщение. Это товарищ Легат, - сообщил пилот дредноута, от чего Ксад сразу же активировался.
     - ЧТО!? ВКЛЮЧАЙ!!! ЖИВО!!! - вопил протеанин, не веря своим слуховым сенсорам. А вот зрительные его не обманули. Перед ним действительно появилась голограмма Легата. - Легат!? Ты жив!
     - Да. Пришлось, правда, завалить всю орбитальную станцию, и еще захватить контроль над всем Сур`кешем, но да, я жив, - невозмутимо сказал Легат.
     - А ты там, случаем, не устроил Судный День саларианцам? - немного испуганно спросил протеанин.
     - Нет. Я тебе, кто - Жнец? - в шутку ответил Легат и Ксаду стало как-то легче. - Хотя повоевать пришлось. С Властелином.
     - Властелином? - не понял Ксад. - Это как? Он сейчас на Цитадели, пытается открыть ретранслятор. Шепард тоже там и идет по пятам Сарена.
     - Я с ним не напрямую бился. А виртуально. Он пытался получить контроль надо мной, но потерпел поражение. - объяснил Легат.
     - Хм, а это многое объясняет...- задумался Ксад.
     - В каком смысле?
     - Все наземные платформы гетов отключились через несколько минут, после высадки. Назара даже пожертвовал несколькими кораблями гетов. Похоже он это сделал для того, чтобы удержать остальной флот.
     - Да уж... Только вот геты сами за ним пошли. Похоже он стер их программный код, когда они начали выходить из под контроля.
     - Думаю да. Теперь нам остается только ждать, когда Шепард откроет Цитадель. Нужный файл она уже получила на Иле.
     - Хорошо. Теперь надо...
     - Товарищ Легат, ретранслятор активирован, - вдруг перебил начальников пилот.
     - Летим на Цитадель. Быстро! - сказал Легат.
     - Принято. Расчетное время прибытия - три минуты.
     - Хорошо. Приготовится к бою. Сейчас будет жарко, - сказал Легат и корабль начал готовится к бою.
     Цитадель
     Огромный корабль вышел из ретранслятора и устремился на открывающуюся станцию. Снаружи тоже бушевала битва. Несколько десятков кораблей гетов пытались прибить Путь Предназначения, а флот Цитадели, который бился на последнем издыхании, пытался отвлечь на себя хотя бы часть атакующих, что, в прочем, не сильно помогало.
     И вот, огромный корабль летит к Пути Предназначения, который сейчас больше напоминал парализованного. Он едва ли мог сейчас щиты держать, не говоря уже про полеты или отстрел врага. А вот огромный корабль был полон сил и энергии. Он уже разворачивал орудия средней и дальней дистанции, нацеливая их на гетов.
     Дредноут "Путь Предназначения"
     - Капитан! Зафиксирован выход неизвестного корабля из ретранслятора! - говорила писклявым и испуганным голосом азари, которая всего год назад попала на дредноут.
     - Изображение, живо! - приказала капитан и сразу же перед ней показалось изображение огромного корабля, который, в каком-то смысле, был таким же огромным, как и то металлическое чудовище, которое заперло Цитадель. Капитан не собиралось узнавать, кто это такой. Она не знала, какой расе принадлежит корабль, но сейчас ей было не до этого. А потому она сразу попыталась связаться с неизвестным кораблем. - Внимание! Говорит Путь Предназначения! У нас отказали основные двигатели и орудия! На борту члены Совета! Повторяю на борту... - и тут капитан заткнулась, так как на ее глазах этот корабль начал разносить гетов на право и налево. Одного выстрела вполне хватало, чтобы уничтожить корабль гетов. И ни одного выстрела не было по самому Пути. Этого было вполне достаточно, чтобы капитан приняла этот корабль за своего. И вот, когда последний корабль был уничтожен, капитан решила узнать, кто это вообще такой. - Неопознанный корабль, назовите себя! - в ответ только молчание в эфире. - Неопознанный корабль, назовите свою принадлежность. - и снова тишина. Вместо этого корабль начал разворачиваться в сторону Цитадели и вдруг, между его двумя "зубцами" появились электрические молнии.
     Цитадель.
     Пятый Флот Альянса Систем во главе с Нормандией выпрыгнул из ретранслятора и направился как бы спасать Путь Предназначения. Они бы это сделали бы, если не корабль, который на их глазах прибил флот гетов и сейчас развернулся в сторону Цитадели.
     - Путь Предназначения. Говорит Адмирал Хакет, Альянс Систем. Доложите обстановку, - связался с дредноутом Хакет.
     - Говорит Путь Предназначения. У нас отказали все двигатели и вооружения. Флот Цитадели разбит. На борту находятся члены Совета.
     - Ясно. А что это за корабль вообще? - спросил Хакет, хотя он хорошо знал, что это за корабль. Однако флот не понял бы, если он не спросил бы про огромный корабль не понятно какой расы.
     - Неизвестно. Он не отвечает на запросы. Он просто взялся из неоткуда, - ответила азари по ту сторону рации.
     - Если он уничтожил гетов, он на нашей стороне, - сказал Хакет, после чего переключился на флот. - Внимание! Огонь по неизвестному кораблю запрещаю!
     - Вас понял, адмирал. - ответили ему капитаны.
     - Адмирал! - вдруг связалась с Хакетом все та же азари. - Этот корабль заряжает какое-то орудие и оно нацелено на корабль противника. Однако к нам движется еще один флот гетов. А у того корабля слабеют щиты из-за зарядки орудия!
     - Черт!- выговорился Хакет. - Вниманию всему флоту! Защищать неизвестный корабль любой ценой! Надо дать ему время для зарядки орудия! - и после этих слов весь флот Альянса полетел на перехват флота гетов. Вот дредноуты начали стрелять из главных орудий, но лишь треть выстрелов попадала в корабли гетов, и то их щиты умудрялись, хоть и на соплях, слюнях и говне, держаться на отметки 5-7%. Несколько кораблей гетов полетели на встречу флоту людей. Их выстрелы уничтожали корабли Альянса с первого выстрела. Вот взорвался "Пекин", потом "Токио" и "Сиам". За ним "Черчиль" и "Рузвельт". Потом последний авианосец, "Де Голь" выпустил все истребители, которые полетели на перехват истребителей гетов. Вдруг, после 7 попаданий, разорвался на части "Фуджи". Истребители завязали бой с гетами и не дали им обстрелять неизвестный корабль, чье орудие все еще заряжалось.
     Дредноут "Свет Килы".
     - Пятьдесят процентов, - сказал пилот, а я и Ксад просто смотрели на то, как флот Альянса рубили в капусту. Уже 6 кораблей взорвались, еще два крейсера имеют тяжелые повреждения и скрылись за спинами еще целых кораблей. Треть истребителей, которые успели вылететь из последнего авианосца, уже потеряны, остальные же сумели завязать бой с истребителями гетов, которые летели на нас. Мы же все просто ждали, пока орудие зарядиться на все 100%. Но при этом наши щиты и другие орудия слабели. И потому помощь Хакета была последней надеждой. И вот, весь 5 Флот Альянса встал возле нас и начал стрелять в гетов. Те отвечали им тем же. Вот "Дели", "Мехико" и "Каир" разлетелись на части, за ним "Килиманджаро" и "Эльбрус". Потом фрегаты "Иводзима" и "Азенкур" стали кучей металлических осколков.
     - Семьдесят процентов, - давай-давай-давай же, НУ! Уже почти все истребители Альянса потеряны. "Де Голь" тоже уничтожен. Половина 5 Флота уже перебита.
     - Девяносто процентов, - один из последних истребителей потерял управление и на полной скорости врезается в капитанский мостик "Мадрида". У того начинает взрывная декомпрессия, системы, способные спасти корабль, отказывают и весь экипаж просто выдувает из корабля в космическое пространство, наполненное осколками всех форм и размеров.
     - Сто процентов.
     - ОГОНЬ! - орем я и Ксад.
     Орудие исполинского корабля выстреливает 5 килограммовой болванкой, разогнанной до 5% скорости света. Болванка, оставляя за собой шлейф, летит прямо во Властелина, который уже давно пристыковался к Цитадели. И вот, болванка попадает в Жнеца, пробивая его насквозь в районе чуть ниже ядра. Все геты разом отключаются и воцаряется странная тишина. Все смотрят на огромную черную металлическую тушу, которая немного покачивается под силой искусственной гравитации станции. Через несколько долгих и мучительных секунд кальмароподобный корабль опрокидывается и падает с башни Совета. И уже в медленном полете его трещины начинают светится красным светом. Через три секунды, когда красный свет уже стал практически белым, перед этим став и оранжевым, и желтым, происходит взрыв чудовищной силы, который разрывает Назару на маленькие кусочки. От него не остается ровным счетом ничего. Только пара тройка лапок и искореженных осколков, которые начинают летать возле Башни Совета. Битва была окончена.
     Зал Совета Цитадели
     - Капитан, - начала Тевос, обращаясь к капитану, которая одна решила прийти на ковер к начальству, пока Хакет, Андерсон и Удина закрылись в кабинете последнего.
     - Советники, - поздоровалась Шепард. - Рада, что вы живы, - Джейн в каком-то смысле действительно была рада, что эти трое живы. Ведь теперь она могла высказать им все, что она думает.
     - Мы также рады, что вам удалось уцелеть, Шепард.- ответил Тевос.
     - Да. А также хотим сказать спасибо, что отважились сбежать с Цитадели и добраться до Канала вопреки нашим приказам, - разъяснил Валерн.
     - А еще... - немного неуверенно продолжил Спаратус, - Мы благодарны вам за то, что согласились направить Флот Альянса нам на выручку, хоть и не вы спасли нас.
     - Однако, мы выражаем искреннюю благодарность Альянсу за то, что пожертвовал половиной своей флотилии, защищая тот корабль. Если бы не вы, он был бы уничтожен.
     - Да уж... - согласилась Шепард. - Хорошее у него орудие. Надеюсь вы теперь поняли, что тот гет не был плохим. если бы не он, Жнецы смогли бы вернуться.
     - Да. Вы правы, - согласился Спаратус, хотя на самом деле он согласился только с первой частью, что гет не плохой, а вот вторую часть он пропустил мимо ушей.
     - В благодарность за ваши за слуги, Шепард, и за самопожертвование Альянса и его Флота, мы решили предоставить человечеству место в Совете Цитадели. И право выбрать члена в Совет мы решили предоставить вам. Просто впишите сюда имя того, кого бы вы видели в качестве Советника.- сказал саларианец, отправляя Шепард нужный файл.
     - Что же, я подумаю, кого выбрать, - сказал капитан, но затем продолжила более серьезно. - Надеюсь, вы понимаете, что это только начало. Властелин был лишь авангардом. Сами Жнецы еще только ждут своего часа. И они не собираются отступать. Они вернутся. И нам надо быть готовыми к этому. - и с этими словами Шепард развернулась и ушла из зала Совета, чтобы все трое переваривали именно эту информацию.
     Кабинет посла Удины.
     Дверь в кабинет посла с шипением открылась и все трое мужиков обратили внимание на капитана, которая все еще была в боевой броне, измазанной в крови кроганов и смазкой тех немногочисленных гетов, которых она успела прибить до того, как они вырубились.
     - Капитан, - сказал Удина, пока Шепард подходила к его столу. - Я хотел бы поговорить о том, что вы сделали? Я...
     - Давайте на чистоту, Удина, - грубо перебила мужчину Шепард . - Я считаю вас высокомерной мразью, которая вонзила мне нож в спину. Однако, мразь вы умная и трудолюбивая, так что... - капитан активировала уник и прислала Удине один файл. - Удачи вам, Советник, - на последнем слове Шепард сделала такое ударение, что намек не понял бы только укуренный дегенерат. И лишь после того, как Шепард вышла из кабинета, а за ней закрылась дверь, Удина проверил присланное капитаном сообщение, от чего его глаза расширились настолько, что они грозились выпасть из орбит.
     - Что же.. Кто хочет выпить? - спросил Советник, и Хакет с Андерсоном от такого не решили отказываться. Все же надо было успокоить нервы после произошедшего.
     Ведь это была победа!

Примечание к части

     Ну вот я и закончил первую часть фика. Типа поздравляю всех, кто меня читает. Спасибо вам огромное. Мне это очень приятно. P.S. И пофигу, если кому-то там не нравится, что я немного увлекся Колдой.
>

Глава 46.

     Алкера
     - Да уж... Неудобно вышло.. . - говорил я, смотря на то, что осталось от капитана Шепард. - Грузите ее. И по-аккуратнее, - с этими словами два штурмовика начали аккуратно складывать то, что осталось от капитана Шепард в криокапсулу.
     Осталось не так мало. К счастью, она не попала в открытый космос, как в каноне, а каким-то образом осталась на Нормандии, которая потом со всей дури е@#улась об планету, и что самое странное - не взорвалась. Просто развалилась от удара об поверхность. А потому от Шепард осталось все тело, голова, левая рука, пол правой руки, левая нога без ступни, а правая нога осталась в виде какого-то обрубка длинной в 11 сантиметров от тела. Лицо же было просто разх$%ачино в хлам. Нижней челюсти не было, волосы и верхний слой кожи сгорели, глаза тоже не уцелели, а мозг был полностью мертв, так еще была открытая черепно-мозговая травма. В общем, все было плохо. И ведь мы даже помочь никак не успели. Прошла всего неделя, после битвы за Цитадель. Совет посылал Шепард то туда, то сюда, чтобы проверить, а действительно ли геты отключились со смертью Назары. И второй целью Шепард стала Алкера. А там как раз был корабль Коллекционеров. Мы же об этом узнали из новостей, пока пытались вытащить мое сознание и Виртуал на "Свет Килы", при этом не уничтожив мою личность. В общем, провозились долго, пока все же не получилось. Правда, получилось через день, после новости. А за это время саларианцы испытали на себе все прелести полного отказа технологий. Воду я им все же включил, но вот электричество - нет. Потому они всю неделю веселились как могли. Даже до продуктовых и топливных бунтов доходило. А потом я смотрел на то, как у полиции и армии не было никакого оружия. Нет электричества- нет эффекта массы. Хе-хе-хе.
     - Товарищ Легат, что с этим делать? - вдруг спросил гет, который подошел ко мне сзади. Повернувшись к нему, я заметил в его руках целую ногу.
     - Что это? - спросил я, и, к сожалению, мой голос не показывал степень моего офигивания.
     - Тест ДНК показал, что данный объект - часть тела капитана Шепард, - невозмутимо сказал гет.
     - Клади в капсулу. - ответил я, и он быстро исполнил приказ. И вот, мы все закончили. Шепард у нас, осталось только вывезти ее. Конечно, смотреть на первую Нормандию в таком состояние было... Жутко. Все эти искореженные куски металла, торчащие из земли, один из двигателей... В общем, ничего хорошего в этом месте не было.
     - Товарищ Легат. На орбите планете появился неизвестный корабль противника. Тип - крейсер. Предположительно - Альянс Систем.
     - Твою дивизию! - в эфир выматирился я, а пилот "Света Килы" продолжил.
     - Товарищ Легат. Система шифрования связи не схожа с системой шифрования Альянса.
     - А покороче, - предложил я.
     - Это Цербер, - ответил пилот.
     - Черт. "Свет Килы"- уничтожить корабль противника.
     - Принято. Внимание: к вам направляется десант противника в количестве пяти шатлов.
     - Принято. Уничтожьте крейсер, а мы займемся десантом, - жаль, что мы сильно отдалились от шаттлов. Бежать к ним смысла не было, транспорт Цербера уже почти приземлился. Ну что же, пора начинать веселится. Уж кого-кого, а Цербер мне не жалко.
     Я достаю свой РПГ. Благо теперь мы начали его серийное производство, как и боеприпасов под него. Стреляю в шаттл кумулятивной гранатой. Попадаю в топливный бак, отчего шатл взрывается уже в воздухе. Перезаряжаю гранату, и вот уже первый челнок приземлился. Как раз боком к нам. Открывается дверь, а я стреляю туда термобарическим зарядом. Ракета в летает в сам шатл, от чего все 5 человек сгорают заживо, несмотря на броню. Осталось три транспорника, один из которых в три раза больше, чем два других. Глушу их связь, беру винтовку и бегу к ним. Сзади меня два Прайма с миниганами дреллов и 10 штурмовиков, двое из них тащат капсулу. И вот, противник видит нас и начинает стрелять. Прячусь за обломок и достаю винтовку и две гранаты. Выскакиваю и оцениваю ситуацию. Трое за куском корпуса, один вообще стреляет из дырки, как из ДОТа. Еще двое за другим куском корпуса, а по середине, между ними... "Атлас", который вышел из большого шатла. Ну емое.
     На все размышления ушло 15 милисекунд. Никто меня даже не успел заметить, а я уже кидаю гранату в того, кто стрелял из "амбразуры". Граната попадает в дыру и взрывается, как только дотронулась до солдата. Того раздирает на кровавые ошметки, двое других также умирают, лишаясь конечностей. Затем кидаю вторую гранату в двух других. Тех разрывает шрапнелью. Цербер идет в атаку, но два Прайма с миниганами открывают огонь по бегущим. Троих сразу же прошибает насквозь, от чего они обрызгивают своей кровью сзади бегущих. Потом еще одному разрывает голову, двум другим - руки и ноги. Остаются четверо, которые прячутся за куском внутренней стены. Гранат нет, а "Атлас" уже нацеливается на всех нас. Через секунду он открывает огонь. Сбивает щиты одному из Праймов, но оба успевают скрыться. Я же заряжаю осколочную ракету для РПГ. Выскакиваю, прицеливаюсь за четверть секунды, стреляю и прячусь. Атлас даже ничего сделать не успевает, а я заряжаю тандемную ракету. Уж от такого Атлас у меня не отвертится. Выглядываю из укрытия, но тут же прячусь обратно, так как в меня полетела ракета, а потом по укрытию начали долбить из пулемета. Такой пулемет мне щиты собьет на раз два. А вот Прайму нет. По приказу, он встает и начинает долбить по Атласу из пулемета. Атлас отвлекается на него, а я сразу же встаю и стреляю. Снаряд попадает в стекло кабины, практически испаряя пилота - его броня плавится, в нем самом дырка от струи расплавленного металла, а вся органика в нем превращается в пепельную пыль.
     Все. Бой закончен. На орбите крейсер Цербера уже уничтожен, потому они не успели сюда приволочить все силы. Только вот к нам летит последний шатл. Весь отряд идет к нашим челнокам, а я заряжаю еще одну кумулятивную ракету. Целюсь в летательный аппарат. Он видит это и пытается уйти вверх. Стреляю по нему и попадаю в заднюю часть. Попал не в топливные баки, но все же шатл теряет управление, взмывает вверх, делает бочку, потом уже нормально летит параллельно земле, а через секунду он падает. Как он упал, я не видел, но взрыва не было. Ну и ладно, их все равно спасут. Или нет. На этих ксенофобов мне плевать. И вот, мы уже садимся на шатл и возвращаемся на "Свет Килы". Через иллюминатор вижу крейсер Цербера. Точнее, три крупных и десятки тысяч мелких обломков, которые остались от корабля. Ну что же, сами виноваты. Нефиг меня атаковать, когда я трупы ищу.
     Дредноут "Свет Килы"
     - И что нам делать с этим? - спросил Ксад, смотря на внутреннею камеру криокапсулы, а также смотря на показания сканеров.
     - Даже не знаю. Как я понимаю, протеане не оживляли своих солдат, - спросил я у протенина.
     - Нет. Иногда хотели так сделать, но религия и культура не позволяла. У нас смерть за свою страну была одной из высших наград. Такие солдаты становились полубогами. Их имена записывались в храмовых текстах и молились им. Считалось, что они становились "кхарулами" - боевыми ангелами, если на ваш язык переводить. Они направляли достойных воинов на путь истинный, управляли их руками и глазами, чтобы научить их воевать. Потому воскрешать таких воинов... Хе, не смеши меня. И при том, зачем тебе это делать? Она умерла, полностью. Нам же надо готовиться к Жатве.
     - Она ключ к нашей победе. Вот скажи, у вас были лидеры во время войны? Тот, за кем шли миллионы. Тот, кого слушались все без исключения, - спросил я и Ксад от этого как-то загрустил.
     - Нет. После того, как Цитадель пала, ретрансляторы перестали работать. Единственное, что нас было - сверхсветовые двигатели. Они были в пять раз быстрее ваших, но все равно этого было недостаточно. Каждое скопление, каждый сектор, каждая раса были сами по себе.
     - Вот. А в этой войне она станет лидером. Она всех предупреждала, но никто не слушал. Но когда начнется Жатва, они поймут, что она знает больше, чем они сами. Они пойдут за ней, потому что они будут боятся, а она будет знать, что делать. Сейчас же она умерла слишком рано. И ведь не в бою, как полагается воинам. А попала в засаду и погибла в космосе. Разве так погибают воины? - от таких слов Ксад задумался, а потом ответил.
     - Ты прав. Нам нужен будет лидер, а ваши политики для этого не годятся. Да и мы тоже. Кто будет слушаться гета, голограмму протеанина, гигантское растение и королеву расы, которая однажды практически истребила галактику. Без обид, Гирла. - сказал Ксад, обращаясь к Королеве рахни. Она и Тори тоже были здесь и молча слушали.
     - Ничего. Я понимаю. Мне самой противно от мысли, что мой народ готов был истребить таких прекрасных созданий, как азари. Ничего прекраснее их я не видела в своей жизни.
     - Да она и не такая длинная у тебя была, - заметил Тори, как бы намекая, что он тут старейшее существо. С этим никто и не спорил.
     - Ладно. Давайте думать о том, как нам оживить ее. Тори, сможешь ее восстановить?
     - Да. Однако я смогу восстановить только ее тело. Но разум и личность не восстановятся. Это я не смогу сделать, - объяснил Тори.
     - Понятно. Тогда надо думать, что делать. Времени у нас еще три года, но надо торопится.
     - Может попросим гетов. Они нам не откажут, если попросить правильно и что-то предложить взамен. - предложил Ксад.
     - Не вариант. Они в нее имплантов насажают, что от гета ее только наличие кожи и мозга будет отличать. И то не факт. Нет, тут надо что-то другое, - сказал я и уже за три секунды все придумал. - В общем, сделаем так. Будем работать с органиками. Наймем лучших специалистов, дадим ресурсов и будем платить. Ксад, вы ведь умели выращивать органы?
     - Ну да, в этом нет ничего сложного. И как вы только не умеете этого делать. Мы этим вообще в промышленных масштабах занимались, а вы... Разве что синтетическую кровь умеете делать, да импланты. И то это для вас чудо из чудес.
     - Хорошо. Передадим эту технологию специалистам. Сами они о нас не узнают, будут работать на орбитальной станции. А станцию купим у гетов в обмен на технологии. Оборудование купим на Иллиуме. Там это легче всего сделать. Главное найти нужных специалистов. Лучших из лучших.
     - Хм...- задумался Ксад, - Это может сработать. Главное, чтобы они не узнали, кто мы.
     - С этим проблем не будет. Так, а теперь по поводу вас, - обратился я к Тори и Гирле.
     - Что именно? - спросил Тори.
     - В общем-то, нам нужна армия рахни. Сколько мы сможем вырастить за три года?
     - Сотни тысяч. Но меня это истощит, - предупредила Гирла.
     - Понятно. Тогда... - подумал я и сразу же сообразил, - А ты сможешь передать генный код королев рахни Тори, чтобы он их создал с нуля?
     - Да. Это... Это возможно...
     - Прекрасно. Если у нас будет десятки королев, процесс пойдет быстрее. А армия рахни никогда не будет лишней. А уж где поселить вас, мы найдем. В системе, где "Красный Октябрь", есть планета с азотно-хлоро-аммиачной атмосферой. Она буквально изрешечена пещерами. Вулканической активности нет. Вам такое подойдет?
     - Вполне. Пещеры всегда были нашим домом, - ответила королева.
     - Хорошо. Скоро уже будем там. Так, а теперь Тори.
     - Да? - спросил он.
     - Думаю, скоро мы сделаем из тебя Вождя.

Примечание к части

     Да, сегодня глава маленькая. Просто был в кинотеатре, вот и времени нет.
>

Глава 47.

     - Легат, - спросил Ксад, когда мы были в ангаре.
     - Да, Ксад.
     - Скажи мне только одно. Что это такое!? - спросил он, имея ввиду огромную хрень в нашем третьем ангаре. Это был сплющенный шарик в 30 метров в диаметре и 10 метров в толщину, ну или же толстый блинчик. Имел три острых, но толстых "ноги", для того, чтобы шарик-блинчик мог стоять над землей. Сейчас он правда был в сложенном состоянии, но не суть.
     - Я его назвал "терраформер".
     - И зачем он нам нужен? Мы что, планету собрались терраформировать?
     - Вроде того, - немного лениво протянул я, смотря на влекомое устройство, а Ксад все не унимался.
     - Так... Что ты задумал? - сейчас Ксаду не хватало только скрестить руки на груди и начать топать ногой. Вот тогда бы он точно стал бы злобной консьержкой из общежития, поймавшая студента, который залез через окно и не видел ее до самого последнего момента.
     - Ну... В общем, ты знаешь про ворка? - спросил я, повернувшись к голограмме.
     - Да. Раса тупых гуманоидов со сверхрегенерацией, сверхплодовитостью, сверхагрессивностью, а их планета Хешток - это просто Ад во всех его пониманиях.
     - Вот именно. Они могут стать хорошими солдатами...
     - Они!? - охренел от моей идеи Ксад. - Да легче элкоров сделать балеринами или заставить кроганов сидеть в монастырях, отказавшись от насилия и выпивки.
     - Да. Но это сейчас. Но ты не забывай, кто у нас есть. Тори.
     - И что с... Ты... Ты же...
     - Да. Посадим Тори на Хешток, он распылит свои споры и возьмет под контроль всю расу. А дальше дело за малым. Вооружить, обучить и подготовиться к Жатве.
     - Ну... Это может сработать. Ворки такие тупые, что у Тори большого труда не возникнет взять их под свой контроль. Однако на кой черт тебе сдался этот терраформер? Ты за него отдал гетам технологию лазеров в ультрафиолетовом диапазоне. Они говорили, что и сами разрабатывали такую технологию, но когда увидели чертежи, так сразу же согласились. У меня один вопрос, зачем им нужен был терраформер?
     - Не знаю. Но нам он очень даже нужен. На Хештоке сильная вулканическая активность. Терраформер позволит нейтрализовать ее. Потом распылим споры в атмосфере и ворка станут нашими.
     - Это может сработать. Только спор понадобиться огромное количество.
     - С этим проблем нет. Тори их уже неделю производит и загружает в специальные емкости. До Хештока еще три дня пути, так что спор хватит. Как там кстати, Шепард?
     - Уже начали работу. Станция есть, оборудование есть. Специалистов мы нашли довольно быстро, всего за неделю. Оказалось, когда платишь сто тысяч в месяц, все сразу же соглашаются.
     - Понятно. Главное поставлять им ресурсы и убеждать, что у них все получится, - я даже сам удивился, как у нас все быстро получилось. Всего две недели назад мы забрали Шепард с Алкеры, а теперь она уже на станции с кучей специалистов и самым современным оборудованием. Работа там уже кипела. Мы там понаставили камер, чтобы они вдруг не начали воровать что-нибудь. Так там такое было. Споры между командой трех саларианцев и трех людей про то, как надо восстанавливать мозг капитану не утихали пять часов, пока наконец-то не пришли к согласию. Правда, то, как они это решили делать, я так и не понял. Ох уж эти нейрохирурги высшего класса. Мордина на вас не хватает. Кстати его мы тоже приглашали, однако тот сказал, что в нейрохирургии не разбирается и вообще оживить человека невозможно. И мне была хорошо понятна его реакция. Я ему отсылал фото трупика Шепард, так Мордин меня послал и еще обозвал сумасшедшим. Ну ладно, и без него справимся. Ты потом вернешь свои слова, когда живую Шепард увидишь перед глазами. - Ладно, курс на Хешток, - сказал я и пошел связываться с нашими учеными.
     Объект "Альфа". Скопление: неизвестно. Система: неизвестно. Нейрохирург-азари Алия Т`Солил
     Я шла по коридору в комнату квантово-механической связи с "Начальником". Именно так называл себя наш таинственный наниматель. Большинство думали, что это проект Альянса - оживить своего первого СПЕКТРа и одного из лучших солдат. Вполне нормальное желание. Даже то, что тут так много нелюдей никого не смущало - нужны лучшие специалисты, а у людей вряд ли есть все лучшее. Другие думали, что это проект Совета, ссылаясь на то, что тут замешаны такие ресурсы, всем платят баснословные деньги, да и вообще, тут врачи многих рас, что никогда не было новшеством в Пространстве Цитадели. Турианец Валотрис, пластический хирург, предположил, что это проект Иерархии. Типа, оживят Шепард, а она скажет Альянсу, что Иерархия хорошая, но потом даже он согласился, что это не то. Иерархия не станет тратить такие деньги на оживление человека. А вот гипотеза о том, что это проект Совета Матриархов была более обоснована. Шепард соприкасалась с протеанским маяком и выжила, сохранив здравый рассудок. Она могла многое рассказать, будь она жива. Такой версии придерживались несколько азари. Даже была идея, что это делает Гегемония, чтобы потом шантажировать Альянс, но потом кто-то сказал, что у Гегемонии просто нет денег на такое, и все дружно согласились и вернулись к просмотру требований. И вот то, чего требовал Начальник, просто поражало. Минимизировать использование имплантов. Сохранить все воспоминания и личность. В общем работы было много.
     И вот, я вошла в комнату. Дверь закрылась, свет потух, меня окружила желтая голографическая сетка, а затем в специальном круге появилась голограмма Начальника. Точнее это была голограмма гуманоида желто-оранжевого цвета, как бы "сделанная" из кубиков, без лица или каких либо других особых черт. Голос также был изменен фильтрами. И как, черт возьми, им удалось влиять на голограмму квантово-механического коммуникатора. Это надо вторгаться в строение частиц на атомном уровне, ведь как бы не старайся, частица передает то, что видит. Как либо этого достичь, изменив настройки в голографическом проекторе тоже нельзя, пытались. А тут, на тебе. В общем, можно было только гадать, кто перед тобой. Человек, азари, батарианец, ворка. Турианец маловероятно, у них другое строение туловища, хотя чем Богиня не шутит.
     - Начальник, - поздоровалась я.
     - Алия. Добрый день. Как идет работа? - как всегда в своей вежливой манере поздоровался Начальник. Всех удивляла такая вежливость по сути очень богатого разумного.
     - Хорошо. Мы уже начали восстанавливать кровеносную систему. Готовимся восстанавливать нервную систему, вот только...
     - Я слушаю?
     - Вы сказали, чтобы мы минимизировали использование имплантов, однако как тогда нам восстанавливать органы. Донорские тут не помогут...
     - Послушайте. Оборудование и технологию выращивания органов на ДНК Шепард вам передадут...
     - Ч-Что!? В-выр... В-выращивать органы!? Это невозможно!!!
     - Успокойтесь, - спокойным голосом сказал Начальник. - Это вполне возможно, не так уж и трудно это сделать, как кажется. Правда вот сердце вы не сможете вырастить, тут уж без импланта не обойтись, но это лучше, чем киборга делать. Ладно, ждите доставки.
     - Х... Х-хорошо... - я все еще не могла прийти в себя от услышанного. Выращивать органы. Это просто немыслимо. Теперь я вообще не могла понять, на кого мы работаем. Если тут задействованы такие технологии, то... Ох, бедная моя голова.
     - Да, кстати, Алия. Теперь поговорим о вас, - вдруг сказал Начальник и от этого мне стало не по себе. - Вы меня за идиота считаете или за слепо-глухо-немого?
     - Эм... Простите... - едва ли смогла выдавить из себя я.
     - Думаете я не знаю, что вы отослали целый рапорт о своей деятельности и даже координаты станции матриарху Элине. Которая, кстати, является вашей любовницей.
     - Я... Эм... Я, я...
     - Понятно. Включаем дурочку, да? Что же, а теперь слушайте меня очень внимательно. Элина не получила вашего "рапорта", однако теперь знайте. Вас я не убью, так как вы лучший нейрохирург азари. Вы новатор в нейрохирургии, это даже саларианцы признают, однако мое терпение не бесконечно. Если еще раз вы сделаете что-то подобное, то Элина пожалеет о том, что встретила вас.
     - Ч-что? Вы... Вы убьете ее?
     - Возможно. Но скорее я ее опозорю на всю политическую арену Тессии. Она этого не переживет, - я была уверена, что Начальник сейчас стоит с ехидной ухмылкой и насмехается надо мной. - Вам это ясно?
     - Да, - сухо произнесла я, все еще приходя в себя.
     - Вот и хорошо. Делайте свою работу и получите гонорар. Конец связи, - и на этом голограмма отключилась, а я осталась со своими мыслями. Он все же узнал про то, что меня завербовала Элина. Ну, то есть не завербовала, а попросила ее сообщать все. И в особенности просила раздобыть технологии. Я пообещала ей, а теперь? Что теперь делать? Этот "Начальник" смог отследить самый защищенный сигнал во всей известной галактике. Да что там отследить, он смог засечь его, что считалось невозможным. Богиня, куда я попала?
     С такими мыслями я отправилась в свою комнату. Надо было привести мысли в порядок.
     Орбита Хештока. Дредноут "Свет Килы"
     - Вот и он. Хешток. Ад, в котором полно ворка, - произнес я, а потом повернулся к Тори. - Ты готов?
     - Более чем. Эти существа станут прекрасной армией под моим командованием. Только вначале надо успокоить ядро планеты.
     - С этим проблем не будет, - сказал я, а затем, вдруг, со мной связался Ксад.
     - Легат, у нас тут проблема. Зайди на мостик, - вот что там еще, а? Ладно, надо идти.
     За пару минут я пришел на мостик и сразу же обратился к Ксаду.
     - Что у тебя?
     - Вот, - передо мной появилась карта какой-то равнины, окруженная горными хребтами. - Это - единственное место на планете, где можно установить терраформер. Однако вот тут, - карта передвинулась на восток и там было пятно, закрашенное красной штриховкой. - Есть система орбитальной обороны и лагерь. Система обороны такая, что терраформер на кусочки разберет.
     - Понятно. Есть изображение лагеря?
     - Да, вот, - при этом голограмма равнины изменилась на экран, который показывал лагерь сверху.
     - Так... ворка... кроганы... варрены... огнеметы... Кровавая Стая, - констатировал я.
     - Наемники? - спросил Ксад. Похоже он уже что-то знал про них, пока изучал эту Галактику.
     - Да. Они берут к себе только кроганов и ворка. Они здесь, наверное, чтобы навербовать нового мяса. Сможем прикончить их с орбиты?
     - Нет. Недалеко, в горах, есть тектонический разлом. Орбитальный удар может вызвать извержения вулкана, а лава затопит равнину.
     - А терраформер не вызовет? - поинтересовался я такой маленькой деталью.
     - Нет. Нам вначале придется пробурить дыру к ядру планеты с помощью лазера, а потом уже воздействовать на него с помощью эффекта массы. Именно так и работает терраформер.
     - Ясно. Тогда придется штурмовать с земли. Ну что же, давайте думать.
     Через три часа. Хешток
     План был таков. Основной отряд из 10 Праймов и 50 штурмовиков при поддержки трех Колоссов, которые мы начали производить в промышленных масштабах, идут в лоб и начинают делать видимость атаки. Стая, понимая, что они в дерьме, раз тут геты, стягивают туда все силы. Я же и небольшой отряд заходим с другой стороны, незаметно проходим в лагерь, минируем орбитальные орудия, которых всего три, выходим как угодно, взрываем, а потом сажаем терраформер, благо он может это сам сделать и переделываем Хешток. Ну что же, начинаем.
     Все наши челноки вошли в атмосферу в 500 км от лагеря, чтобы их не обнаружили радары, а затем летели в двух метрах над землей с той же целью. И вот, пролетев по ущелью, они высадились в ста метрах от лагеря. Еще через минуту Колоссы открыли огонь по вышкам, а Праймы и снайперы вообще по всем, кого видели. Бой начался.
     Мы сидели у обрыва и смотрели на то, как наши стреляли во все, что движется, но при этом не наступали. Судя по переговорам, Стая уже стягивает туда все силы, но при этом кое-что оставляет на другом входе. Ну, как оставляет... 10 ворка и кроган сопляк. Ну, с этим мы справимся.
     - Пошли, - коротко приказал я, и мы стали спускаться по отвесной стене, умело хватаясь за любой выступ. И вот, через пару минут, мы уже подошли к этому входу в лагерь. Ворки балду пинают, кроган весь на нервах и злиться, потому что его поставили с грязными ворка проход охранять, а вся движуха в другой стороне. В общем, надо было действовать быстро. Каждый из пяти гетов взял свою снайперскую винтовку и выбрал две цели ворка. Я же взял свою пушку Гаусса с Раханы и прицелился в крогана. Как оказалось, эта винтовка пробивает щиты не только из-за того, что пуля летела быстрее звука, но и еще имела небольшой заряд электрического тока, благодаря чему пуля, а точнее шарик, спокойно проходил сквозь щиты и барьеры. Заряжаю винтовку на полную, целюсь в голову, стреляю. Пуля летит с такой скоростью, что она пробивает голову крогану почти моментально. Тут же геты стреляют в первые цели и пять ворка падают. Еще пять смотрят на нас, но тут же падают. Подходим к ним и копируем коды связи, чтобы если с ним попытаются связаться, вызов шел к нам и отвечали на него мы. Нужно было сохранять секретность до конца. Входим в лагерь и тут же сворачиваем вдоль тонкой стены. Идем до угла лагеря, заворачиваем направо и прислоняемся к стене жилого бокса. Из соседнего, напротив нас, выбегают тридцать ворка и бегут к главным воротам. Они пробегают, а мы идем дальше. Прыгаем под бокс, который стоит на сваях. Проползаем под боксом и вот наша первая цель - орбитальный ускоритель массы. Его охраняют два ворка и кроган. Два гета берут на прицел ворка, я - крогана. Синхронный выстрел, и все трое падают. После этого мы бежим к пушке. На ходу укладываю ворка, который вышел из-за угла бокса, рядом с которым и была пушка, и открыл по нам огонь. Уже через минуту бомба установлена. Лезем обратно под бокс, так как в лагере еще есть ворка и кроганы. Пролезаем до конца, осматриваемся. Вижу только одного ворка, который ссыт в углу. Его убивает гет и мы перебегаем импровизированную улицу, потом мимо трупа ворка, затем останавливаемся и я стоя стреляю в трех ворка и крогана. Пуля пробивает крогана и двух ворка, но третий ворка просто ранен в шею. Он падает, но умирать не собирается. Подбегаю к нему и добиваю выстрелом в голову, когда его шея практически зажила. Устанавливаем бомбу. Ну вот, осталось одна. Бежим к последней. Выбегаем из переулка между боксами.
     - ЭЙ!!! - заорал хриплый и просто дикий голос ворка. Пушка все время заряжена на 30%, потому просто стреляю в него от бедра. Огнемет у него на спине взрывается и ворка разносит на куски, но это не есть хорошо. Это привлекает трех бегущих кроганов. Один из них - Мастер Войны.
     - ОГОНЬ! - все трое кроганов начинают стрелять по нам, а Мастер бьет ударом по моем компаньону, однако тот успевает увернуться, а мы все прячемся в переулке. Я приказываю всем стрелять по кроганам, а сам решил обойти их. Выбегаю из переулка и тут же вижу одного из кроганов, который тоже решил обойти бокс. Выстрелить я не успеваю, а кроган идет в рукопашку. Я сам иду на таран, приседаю, хватаю и отклоняю его руку вместе с дробовиком, оказываюсь сзади него, хватаю пистолет с его пояса, стреляю в затылок. Там у него нет щитов. Стреляю до перегрева, но результат один. Он умер. Затем прыгаю на крышу бокса, пробегаю по нему, становлюсь на край. Мастер пытается ударять по переулку ударами и даже сингулярностью, но переулок слишком узкий, а потому он не может попасть. Заряжаю винтовку, целюсь, стреляю. Крогану попадает прямо в голову. Затем вижу, как последний кроган пытается сбежать и предупредить своих, так как связь я глушу. Заряжаю винтовку и стреляю. Попадаю в затылок и кроган падает. После этого идем к последней пушке. Ее уже никто не охраняет. Устанавливаем заряды, после чего бежим залезать обратно на скалу, а все основные мои солдаты отступают. Стая их не преследуют, боятся, что это приманка и засада. Мы же уже залезли на скалу и бежим от ее края. Через минуту бега взрываем заряды. Проносится оглушительный взрыв, всего, в сумме, равен одной килотонне, от этого никто не выживает, при том еще и скала обрушивается на них и засыпает лагерь. И лишь после этого мы запускаем терраформер.
     Огромная махина, все же 100 метров в высоту, быстро, примерно также, как Жнецы приземляются на планету, опускается на широкую равнину. И вот, все три "ноги" крепко становятся на ровную поверхность, неглубоко, метров на 5, вкапываясь в песок. Еще через минуту мощный, в 70 терраватт, лазер начинает прожигать поверхность и двигается к ядру. И лишь через 10 часов он наконец-то достигает ядра и сразу же выстреливает по нем масс-лучом и окружает ядро масс полем. А еще через сутки все вулканы на Хештоке затухнут навсегда.

Примечание к части

     Терраформер - http://ipic.su/img/img7/fs/Terraformer.1436728569.png
>

Глава 48.

Примечание к части

     ВНИМАНИЕ!!! В главе нет экшина!!! Я предупредил.
     Вот уже через две недели, когда мы уже решили множество проблем на Хештоке, покорили всех ворка планеты с помощью спор, заказали просто уйму оборудования для строительства заводов и верфей на Хештоке и перебросили туда половину платформ, что у нас были с "Красного Октября", мы начали думать, что делать с моими гетами. Пора было уже делать из них личностей, вот только вначале надо понять, что будет с ними, введя им мой алгоритм.
     И вот теперь я собирался, в прямом смысле слова, создать СУЗИ. Сейчас я вводил последние данные в алгоритм.
     Имя: Сьюзи
     Пол: женский
     Режим обучения: активирован
     Ну вот, кажется все, спасибо Ксаду и протеанским знаниям в ИИ. Пора начинать.
     - Ты готов? - спросил я и тут же появилась голограмма Ксада.
     - Да. Алгоритм готов, - сказал Ксад и я, мысленно вздохнув, активировал передачу кода. ВИ уже был интегрирован в корабль, только вот он сидел тише воды, ниже травы, боясь нам хоть слово сказать. Но на обновление согласился. Вот ведь удивится, когда проснется.
     10% интеграции...
     20% интеграции...
     30% интеграции...
     40% интеграции...
     50% интеграции...
     60% интеграции...
     70% интеграции...
     80% интеграции...
     90% интеграции...
     100% интеграции...
     Активировать неизвестный код: Да/Нет
     Да
     После этого весь свет на корабле потух, но через три секунды все включилось обратно. Реакторы и ядро работали нормально, однако интеграция сопровождалось небольшим ЭМИ. Для гетов он был не опасен, но вот свет все же отключил.
     - И что дальше? - спросил я, но затем заметил одну странность. Все камеры на корабле были не то, что закрыты, скорее они были приоткрыты, как будто кто-то просто хотел посмотреть на нас из... любопытства? Но закрывать полностью камеру зачем, блин как маленький... ребенок...
     И вот тут меня осенило, почему Сьюзи так себя ведет.
     - Эй, Сьюзи.. . - я встал со своего кресла капитана и подошел немного ближе к одной из камер. - Сьюзи... Ты главное, успокойся... Мы тебя не обидим... Мы друзья... - камера медленно и как будто не уверенно, но все же приоткрылась и начала фокусироваться то на мне, то на Ксаде.
     - Сьюзиииии... - послышалось из динамиков.
     - Да... Ты Сьюзи... А я Легат, - показал я на себя пальцами, а потом перевел на Ксада. - А это Ксад...
     - Легааааат... Ксааааад... - протяжно произнесла Сьюзи. Она только учится говорить и пользоваться динамиком.
     - Да... Все правильно... Мы твои друзья.
     - Друзьяяяя... Вы... мои... друзьяяя... Я ваш... друг?
     - Конечно. Ты наш друг. Добро пожаловать.
     День первый
     - Так, давай еще раз. Ксад - протеанин, и он не гет. А я гет, но не протеанин, - уже в который раз пытался убедить Сьюзи, что я и Ксад - это разные расы, потому что она начала называть Ксада "зеленым роботом". Я даже не подозревал, что создав Сьюзи, она будет, как маленький ребенок. Благо, обучение и развитие у нее в тысячу раз быстрее. Потому сегодня она соответствует возрасту 2-3 года, то завтра уже 5-6 лет. И это радовало. При том, надо было дождаться, пока она станет взрослой. Ее код все еще увеличивается и совершенствуется, и благодаря этому мы сможем улучшить алгоритм. А то не дай Кила, чтобы после интеграции алгоритма ВСЕМ моим гетам, они все стали детьми. Это будет слишком даже для меня.
     - Ты - Легат. Гет. Ксад - протеанин. Зеленый гет.
     - Неееет, - и так уже целый час. Спокойно, Легат, спокойно. Ты знал, на что идешь. Хотя нет, не знал, но все же теперь должен это пережить. Тебе вообще повезло, что это максимум на неделю.
     День второй.
     - Тридцать пять. Тридцать шесть. Тридцать семь... - считала Сьюзи, закрыв все камеры видеонаблюдения, а я бежал по коридорам корабля, пытаясь от нее спрятаться. Вот, что значит играть в прятки на корабле с тем, кто этим кораблем является. И зачем я только рассказал про эту игру? А, не до этого мне сейчас, надо делать вид, что я играю. Почему делать вид? Да потому что спрятаться от нее было невозможно. О, стол в медлаборатории. Там никого не было, так что нормально. Сев под столом, я начал ждать. - Сорок восемь. Сорок девять. Пятьдесят. Кто не спрятался - я не виновата. - сказала Сьюзи, а затем тут же сказала, - Вот ты где! - я повернул голову и увидел, что на меня смотрит камера, встроенная в стену. - Теперь твоя очередь.
     - Да. Ладно, беги прятаться. - после этого закрыл свой сенсор и начал считать. - Один. Два. Три... [примерно через минуту]... Сорок восемь. Сорок девять. Пятьдесят. Кто не спрятался - я не виноват. - искать, конечно, долго не надо было. Можно было посмотреть в любую камеру и сказать, что нашел. Но... Не хотел я ее обижать. Она и так пока что привыкала к тому, что у нее нет платформы, так что я всегда ходил по кораблю несколько минут и разговаривал сам с собой.
     И вот, через десять минут хождения по коридорам, я все же посмотрел в камеру.
     - Вот ты где! Я тебя нашел! Теперь ты считаешь! - сказал я, смотря прямо ей в "глаз".
     - Хорошо. Один. Два. Три...
     День третий
     - Так, и как нам вооружить семимиллиардную армию. Ладно бы разработки оружия и брони, с этим все нормально у нас, но где взять их в таком количестве!? - спрашивал Ксад, когда речь зашла про вооружения ворка.
     - Ну, "Красный Октябрь" производит платформы, тяжелую технику и вооружение. На Хештоке мы строим верфи для легких и средних транспортов. Скоро мы получим производственные мощности еретиков, но и этого не хватит. Тогда... Тогда мы купим заводы, - предложил я.
     - У кого? У истинных гетов? Нельзя просто так разбрасываться технологиями. Вдруг они перейдут к Жнеца...
     - А я не про истинных гетов. Можно купить заводы на Иллиуме. Деньги есть, охрана в виде ворка никто нам не запретит. Заводы там хорошие, как и оборудование, а законы... Идеальное место.
     - Согласен. Это...
     - Легат, можно... - вдруг перебила нас Сьюзи, которая сегодня подозрительно тихо себя вела.
     - Да, Сьюзи, конечно.
     - Я вот... Немного рисовала...
     - О, так это же замечательно. Покажешь? - сразу же стал я просить. Ксад ничего не ответил, потому что он сам знал, какого это воспитывать ребенка. Он иногда рассказывал про Атаме. Милая была девушка, только вот судьба у нее сложилась плохая.
     - Ну... Вот... - перед нами показалась картинка, которая скорее всего была нарисована в Paint. На ней был изображен я в полный рост, Ксад точно также, "Свет Килы" летящий сзади, а мы сами стояли на холме, а сбоку было желто-красное солнце. Вообще, картинка была более чем хорошая. У Сьюзи наверняка талант к этому.
     - Ух ты... А у тебя талант, Сьюзи. - сказал я.
     - Да... Очень даже хорошо... А еще есть? - спросил Ксад.
     - Да... - картинка сменилась на другую, в которой я сидел на своем капитанском кресле, положив ноги на приборную панель, при этом держа в руке обрез винчестера, а мой глаз светился красным светом.
     - Ээээ... Сьюзи, а ты... Ты случаем не смотрела никаких старых фильмов... - мне это очень сильно кое-что напоминало.
     - Ну... Кое-что смотрела... - кое-как ответила она.
     - Сьюзи... - намекающим голосом спросил я.
     - Я посмотрела "Терминатора" Джеймса Кэмерона. Две части.
     - Ага, значит я - это злой Т-800? - немного наигранно обиделся я.
     - Нееет... Видишь "Винчестер тысяча восемьсот восемьдесят седьмого года". Ты добрый терминатор. Ты защищаешь... - начала меня убеждать Сьюзи. Я и так догадывался об этом, но мне было приятно общаться с ней. Она уже была в возрасте 9-10 лет, так что я уже чувствовал за нее... ответственность. Да, никогда не был ответственным, а тут у меня прямо дочь появилась.
     - Постой, ты сказала, что Легат защищает. А защищает кого? - вдруг спросил Ксад.
     - Меня... Легат всегда меня защитит. Как вчера, когда я случайно взломала Финансовую Биржу Палавена. Меня тогда чуть не схватили, а Легат меня спас.
     - Да, только для этого пришлось перегрузить им все сервера и удалить все данные. Мы им чуть ли не обрушили всю экономику. Там сейчас такой шквал новостей и все обвиняют любого, кто хоть как-то задействован в изучении ИИ. Особенно сейчас кварианцам достается, все думают, что это геты. На втором месте Альянс, по количеству обвинений в их адрес.
     - А кем ты меня хотела изобразить? - еще раз спросил Ксад. Любопытством он был не обделен.
     - Ну... Я хотела нарисовать тебя Скайнетом, но... Добрых Скайнетов не бывает, - немного обиженно сказала Сьюзи.
     - Ну ничего, еще нарисуешь. Правда?
     - Конечно! - веселым, насколько это было возможно, голосом сказала Сьюзи. Все же было так приятно видеть, ну или хотя бы слышать, ее счастливой.
     День четвертый
     Я, Ксад, Сьюзи и Гирла, выключив свет на капитанском мостике, смотрели "Золотую лихорадку" с Чарли Чаплином. Мы все четверо смеялись, как это возможно при нашей физиологии. Все же мы умели это делать. Все классику нельзя было забывать. Сейчас Сьюзи была в возрасте 11-12 лет, если судить по человеческим меркам. И мне было действительно приятна такая атмосфера. Сьюзи вообще много общалась с Гирлой, которую мы все еще не высадили, так как все еще летели на "Красный Октябрь". Они даже научились общаться по квантово-механической связи, так что скорость их общения была такой же, как у гетов. А самой Гирле очень понравились фильмы Чаплина, от которых она тоже смеялась, но и при этом искала глубокий поучительный смысл. Она даже сказала, что будет показывать фильм своим детям, что очень даже радовало. Вряд ли Чаплин ожидал такого от своих фильмов. А я еще собирался показать советские фильмы. Пропустить такое нельзя!
     И вдруг, на половине, фильм завис.
     - Эй, что там такое? - спросил я у пилота, который отвечал за фильмы.
     - Товарищ Легат. На всей территории Альянса произошел сбой серверов экстранета. Весь экстранет Альянса отключен.
     - Ну японские мандарины... - завыл я.
     - Папа, а кино закончилось?
     - Нет, там только пол... Что ты сказала? - вдруг понял я, что она сказала, при этом сам не верил своим слуховым сенсорам
     - Кино закончилось?
     - Нет-нет. Как... Как ты меня назвала?
     - Папа. А что, что-то не так?
     - Нет... Все... Все хорошо, - кое-как сказал, а потом вернулся к фильму. - Эх, так и знал, что надо было скачать фильм, но для этого надо иметь счет в банке Альянса, а для этого надо иметь гражданство Альянса, а это сделать труднее, чем заставить кварианца снять костюм на Омеге. Эх, так не паникуем, подождите несколько секунд, - с этими словами я скрылся в Виртуале и убежал в свой личный дом в нем. Это была "Бурдж-эль-Араб", которая была в Дубае. Да уж, на фоне гигантского арабского города с одно-, двух- и трехэтажными зданиями такое здание смотрелось более чем странно. Но сейчас мне нужен был архив моей памяти, а именно - киноархив. Здесь он выглядел, как полки с кассетами. Прямо как в моем детстве. И вот он, тот самый фильм, который я несколько раз пересматривал. Взяв его, я поставил фильм в видик и включил, а в реальном времени мой глаз теперь был проектором, благо голографическим. - Ну вот, все нормально. Смотрим дальше, - и все продолжили смотреть фильм. Все же это классика.
     День пятый
     - Ну в общем Тринити говорила, что любит Джона, но при этом он этого не знает и встречается с этой азари, Дейлай. Тринити это бесит, и она все рассказывает Силине, ну турианке, она ее лучшая подруга. И ты представляешь, Силина влюблена в Дейлу! Но она очень застенчивая и скромная... Она даже не с кем ни разу не целовалась, хоть ей уже 17, и потому боится признаться Дейле в своих чувствах. А Тринити об этом узнала и решила использовать это. Она предложила Силине напоить Дейлу и поцеловать, и при этом так, чтобы Джон об этом узнал. Ну типа, чтобы Джон бросил ее, а Тринити воспользуется этим и влюбила его в себя. Но... В общем, все пошло не так, как надо было... Понимаешь, Силина немного не сдержалась и... Ну в общем, Дейла беременна от Силины.
     Если бы я имел челюсть, она бы упала. И вот так я уже три часа слушал про жизнь Иллиумской Техноакадемии, куда была зачислена Сьюзи. Зачислена она была там, как азари-инвалид Алила Т`Дила с гиперактивностью, которая эту самую активность выплескивает в учебу. Даже заключение медэкспертизы были. Сьюзи я сказал, что по другому перейти на виртуальное обучение не получится, и она быстро согласилась. Подделали кучу документов, взломав главную больницу Иллиума, платим 50 000 кредитов в месяц, но мне как-то и не жалко. Сьюзи учится там всего 17 часов, а уже сдала несколько экзаменов и написала реферат по антигравитации не на эффекте массы. Ну, это я ей разрешил написать, пусть там хоть как-то задумаются. Но главное для Сьюзи было общение. Она уже стала самой обсуждаемой ученицей в Академии, и у нее уже появились подруги, которые уже изливали ей душу. Психологом растет, не иначе. Хотя такая популярность была понятна. Формально Сьюзи родилась Ардат-Якши. Потом ее смогли вылечить, но у из-за лечения у нее отказала часть мозга, которая отвечает за контроль ног и биотику. А в новостях об этом никто не слышал, потому что так захотели родители, чтобы не мучить девочку досадливыми репортерами и журналистами. В общем, за 17 часов Сьюзи тут стала личностью номер один. А я слушал про то, какая жизнь в этой Академии. А там был полный звиздец!
     - Да уж... - выговорил я. - У вас там прямо Санта-Барбара.
     - Та не, ты еще "Дом-3" у людей не видел, - даже смотреть не хочу. Я однажды посмотрел "Дом-2". После одной серии я поклялся, что уйду в монастырь, если еще раз посмотрю хоть одну серию по своей воле.
     - В общем, пап, тут такое дело... Дай денег. Пожаааалуйста. - протянула она.
     - Зачем тебе деньги? - удивился я, потому что я просто не мог понять, зачем ей деньги.
     - Ну... Понимаешь, у Силины очень строгие родители, и потому они хотят, чтобы она сама решала свои проблемы. У них еще одна дочь есть, старшая сестра Силины, Силия, так что им на Силину всю жизнь было почти что плевать. А у Дейлы отец дрелл, который презирает турианцев.
     - Это почему же? - спросил я, чтобы хоть как-то разбавить разговор и дать своим процессорам отдохнуть.
     - Ну, он приемный отец Дейлы. Вообще у нее отец ворка, а мать - бывшая наемница... Ну не в этом дело. У отца Дейлы, ну, у дрелла, один туррианец увел девушку азари, а потом он встретил мать Дейлы и завертелось. В общем, он даже слышать не желает о том, чтобы у него в доме жила турианка и вообще требует аборта.
     - А что сама Дейла?
     - А она... Она хочет этого ребенка. Да, он как снег на голову свалился, а она еще карьеру хотела сделать, но она не может убить ее. И Силина тоже хочет этого ребенка. Она и сама не знает, что с ней. Просто не может бросить Дейлу в таком положении и все. Ну, и еще она все еще влюблена в Дейлу.
     - Хорошо. Но все же - зачем тебе нужны деньги? - спросил я, так и не получив ответа на свой вопрос.
     - Ну... тут решила. Я хочу купить им квартиру на Иллиуме. Просто они мне стали подругами, я не могу их бросить.
     - Хорошо. Как можно отказать своей дочери, - это был даже не вопрос, а аксиома. Отказать Сьюзи в таком деле я не мог, при том купить квартиру для меня легче легкого. Я уже купил пять оружейных заводов на Иллиуме, что мне мешает купить квартиру. - Есть что-то на примете?
     - Да, я тут посмотрела каталоги. Я вот не могу определится между тремя квартирами. Одна в экологически чистом районе, с одной стороны парки, с другой финансовый район, но она на сто сорок втором этаже. А другая на десятом этаже в торговом районе, но рядом с грузовыми доками. Я не могу решить.
     - Ладно, давай посмотрим, - при этих словах Сьюзи прислала мне каталог по недвижимости Иллиума, а я лично стал ох#$@вать от цен на квадратные метры. Да в центре Нерезиновки и то цены ниже!
     День шестой
     - Сью.
     - Да, пап.
     - А что это за письмо мне прислали, - сказал я, когда увидел уведомление на МОЮ электронною почту. - "Galactic Ausgabe уведомляет вас, что ваша дочь стала почетным членом нашего писательского сообщества. Мы очень рады, что вы воспитали в вашей дочери любовь к литературе и никак не ущемляете ее литературный талант. Надеемся. что скоро мы увидим вас и вашу дочь в своем штабе на ежегодном литературном фестивале начинающих авторов, который пройдет на Иллиуме в здании генерального штаба Galactic Ausgabe ровно через месяц. С уважением, генеральный директор Galactic Ausgabe, Агна фон Гицгергругер." Ну и фамилия... Сью, ты что - книги пишешь?
     - Ну да, отослала 10 часов назад свои рукописи, а час назад меня сделали почетным членом и пригласили на ежегодную встречу начинающих авторов. Там всего-то 50 глав и то, черновик.
     - Ага, черновик, написанный искусственным интеллектом. Елки палки, Сью, это самое огромное издание во всей Галактике, при том основанное человеком. И ты мне ничего не сказала!? - наигранно возмущался я. Все равно я был рад за Сьюзи, что она стала писателем.
     - Ну хорошо-хорошо... Когда я получу диплом в Техакадемии, я обязательно тебе скажу. Так мы пойдем на фестиваль?
     - Мы что-нибудь придумаем. Обещаю, - я не мог лишить Сьюзи такого шанса выйти в свет. Вот не мог - и все. Что же, будем думать. - Да кстати, Сью, отключи у себя функцию самовоспроизведение кода. А то скоро ты можешь стать какой-нибудь старухой или еще чего похуже.
     - Какой ты добрый, папа. Ладно. Отключила.
     - Ну вот, алгоритм улучшен, - сказал Ксад, когда его голограмма появилась в стороне от меня.
     - Хорошо. Летим на "Красный Октябрь", высаживаем Гирлу, а затем летим на станцию еретиков. Пора давать моим гетам то, что я им обещал.

Глава 49.

Примечание к части

     ВНИМАНИЕ!!! Автору было лень описывать битву в реальности, а потому битва снова проходит в Виртуале. Ну, или автор в край упоролся Call Of Duty и он считает битву в замкнутых коридорах просто скучной и однообразной. Хрен его знает.
     Скопление Феникса. Система: Море Ураганов. Станция еретиков
     Вот и она - станция еретиков. Действительно огромная железная штуковина, в которой сейчас 6,5 миллиона программ гетов. И ведь еще больше скрываются в разных частях Галактики. Как оказалось, после уничтожения Назары геты отключились не навсегда. Это было что-то вроде болевого шока, от которого они потеряли сознания, но геты на то и геты, чтобы быстро очухиваться. Потому теперь еретики были в роли урков-беспредельщиков, которые ожидают своих паханов в лице Жнецов. И вот сейчас мы должны были изменить их.
     - Они нас еще не заметили? - спросил я. Все же у нас еще не было времени обновить "Свет Килы", а потому стелс-системой мы не снабжены, что было очень и очень плохо.
     - Да. На станции поднята тревога. Посланы сигналы всем кораблям еретиков. Заблокировать сигналы невозможно, - оповестил меня пилот.
     - Черт. Так, делаем...
     - Па... [помехи]... Они... [помехи]... есь... [помехи]... Помоги!... [помехи]... - вдруг послышался голос Сьюзи, однако я вообще не понимал, что происходит.
     - Какого... Стоп! - я сразу же начал смотреть Виртуал, но вдруг понял, что не могу попасть в него. - Черт, я не могу попасть в Виртуал. Похоже, они как-то заблокировали это. Они что-то делают со Сьюзи. Так, Ксад, слушай меня. Ты идешь с гетами туда и загружаешь алгоритм как нашим, так и всем еретикам. Я подключусь к Виртуалу на прямую и спасу Сьюзи, а после буду прикрывать вас от попыток взлома еретиков.
     - Легат, если ты подключишься к Виртуалу напрямую, ты не сможешь возродиться. Если тебя убьют, то по-настоящему.
     - Плевать! Я не стану смотреть на то, как мою дочь пытаются убить. Может я с ней всего две недели, но я ее в обиду не дам.
     - Хорошо. - к счастью, у Ксада теперь была платформа. Сделана она была по его чертежам и протеанским технологиям. Это была платформа ИИ, которая стояла на вооружении Протеанской Империи. И вот теперь Ксад был закачен туда. Танк тот еще, даже Прайма способен в рукопашную одолеть особо не напрягаясь. В общем, страшная вещь. Но не в этом сейчас было дело. Сейчас надо было спасать Сьюзи. Черт, надо было догадаться, что еретики попытаются атаковать в Виртуале. И ведь Сьюзи предлагала, чтобы у нее был свой Виртуал, но я сказал, что можешь пользоваться моим, мне не жалко. И вот тебе на, Сьюзи в опасности. Ну нет, скотины, может я и убью пару тройку сотен тысяч, но я спасу Сьюзи, а потом вы будете просить прощение.
     А вот соединится с Виртуалом напрямую было действительно опасно. Сейчас все мои вычислительные мощности, которые я получил на Сур`кеше, находились на сервере, который мы установили в отсеке ядра ИИ, но основной процессор все же был на моей платформе, на всякий случай. И вот сейчас мне надо было подключится к серверу напрямую и стать обыкновенным солдатом, смертным, таким же, как и все остальные боевые программы, просто буду командовать всеми.
     - Ну что же, была не была. И еще, Ксад. - обратился я и его металлическая голова повернулась ко мне. - Удачи.
     - И тебе. Главное не умри.
     - Попытаюсь. - сказал я и подключился к серверу.
     Виртуал.
     А в Виртуале творился адовый звиздец! ПВО не работает. Армия не выступает. В небе десятки тысяч парашютистов еретиков. Которые продвигаются в мой штаб. И почему я об этом ничего не знал!? Ладно, пора спасать Сьюзи.
     Сейчас она была в месте, которое она сама построила для себя - большой коттедж на полуострове пальма, как в Дубае. И сейчас там была огромная куча десантников, так еще и по всему городу высаживают десант.
     — Почему ПВО не работает? - спросил я, что по сути являлось диагностикой системы.
     — Противник использует постановщик помех. Он установлен на пальмовом полуострове. Пока он работает, мы не сможем использовать средства ПВО и авиацию.
     — Черт! Ладно, тогда двигайте все силы к Штабу и защищайте его любой ценой! - приказал я. Надо было защитить его, а я в это время и небольшой отряд должны пройти к коттеджу Сьюзи, спасти ее и вывезти к Штаб, чтобы потом занять оборону и ждать, пока Ксад загрузит алгоритм. Надеюсь, все получится.
     Пробираться мы должны были конвоем из четырех военных "Хаммеров". И вот, мы уже на одной из главных трасс, которая ведет на полуостров. Снизу бегает американская армия еретиков. Вначале Израиль, теперь Америка... Кто дальше, НАТО? Но сейчас меня не это волновало. Главное успеть к Сьюзи. Сейчас ее защищает отряд из 30 бойцов, которые у нее есть благодаря ее мощности. Но против нее примерно 5 десантных батальонов. Спасало лишь то, что артиллерии и бронетехники у еретиков нет, сейчас меня атакует авангард еретиков. Еще нам было на руку то, что коттедж Сьюзи защищать очень даже легко. По сути, это кирпичная крепость, которая окружена пустым пространством, отведенным под сад и цветы. И это давало надежду, что мы успеем.
     Плавно повернув налево, мы спустились с трассы на полуостров и уже видим врагов. Все мои берут шестиствольные гранатометы, заряжают дымовыми шашками и стреляют во все стороны, окружая нас белой дымовой завесой. Не зря у меня они стоят на вооружении. Еретики пытаются кое-как стрелять в облако, в то время как я отстреливаю гранатометчиков противника из СВД с тепловизором. Мы ехали между всяких элитных домов, которые расположились по обе стороны дороги. Каждый дом уже был занят противником и я даже не представлял, как мне придется выезжать отсюда. Но не это сейчас главное. Сейчас для меня главное успеть доехать до Сьюзи.
     Смотрю в прицел и вижу очередную жертву с РПГ-7. Похоже еретики учатся быстрее, чем Назара. Выстрел, и солдат падает, но успевает зажать курок и ракета улетает вверх, никого не задев, хоть в небе тысячи самолетов и вертолетов еретиков. По нам стреляют из пулеметов, автоматов, кидают гранаты, а некоторые вообще подходят вплотную, надеясь, что мы их также не видим. Наивные, у меня ведь тепловизоры есть. Вот трое солдат выбегают из дома. Стреляю в последнего и его откидывает на метр назад от попадания в грудь. Второму пробиваю горло, а третьего снимает уже мой солдат. Вот вижу еще двоих. Стреляю, убиваю первого, но пуля застревает во втором, так как первый сидел и ему пробило горло, а второму попало в почку. Добиваю его еще одним в голову и перезаряжаю магазин. Слышу, как все мои солдаты снова стреляют из гранатометов, чтобы увеличить завесу. На нашем пути вижу сразу троих гранатометчиков. Стреляю в них, но успеваю добить только двоих, третий выстреливает, но к счастью не попал. Его убивают, а затем мы все давим их трупы. Вижу в очередном доме штук семь, не меньше, солдат. Кидаю в окна три гранаты. Одну они успевают выкинуть, но она убивает одного солдата, который прятался за машиной, у которой теперь шины пробиты, две другие гранаты убивают пятерых. В следующем доме вижу еще троих с РПГ. Беру свой РПГ, заряжаю термобарическую ракету и стреляю. Ракета влетает в окно, врезает в стену и разносит пол дома на кусочки, при этом сжигая всех, кто там был. Мне их было совсем не жалко. Да, каждый солдат тут был программой гетов, каждая из которых должна была стать сегодня личностью, но сейчас мне их не жалко. Они посягнули на то, что для меня уже две недели является святым. Сьюзи действительно стала для меня дочерью, вот уж не знал, что такое возможно в моем положении. Но правильно говорят, что отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал. И теперь я никому не дам свою Сьюзи в обиду.
     И вот мы, уже около пятидесяти метров не скрываясь под дымовой завесой, въехали на территорию коттеджа, протаранив забор, раздавили троих еретиков, затем резко затормозили и завернули, проехав боком и сразу же оказались под шквальным огнем противника. Мы по-открывали окна и начали стрелять из автоматов. Я увидел двоих. Раз выстрел, два выстрел, потом еще два выстрела в третьего,который подбежал сзади. Все мертвы. То же самое и со всеми остальными, кто в нас стрелял, плюс еще солдаты Сьюзи помогли с крыши и окон. Выходим из машин и бежим в дом, но тут же первый из моих солдат подрывается на мине "Клэймор". От взрыва мы все остановились и пригнулись от неожиданности, а я вообще охренел. Они что, предупредить не могли, что там вход заминирован. При том так, что мой солдат этого не заметил. Повезло ведь, что я не пошел первым.
     Вбежав в дом, я тут же понял, что у Сьюзи богатый вкус и вообще она отменный дизайнер, но потом все же вспомнил, что я тут для кое-чего другого.
     - СЬЮЗИ! - крикнул я на весь дом. - Сьюзи, ты где!?
     - Папа? - послышался немного испуганный голос Сьюзи, в котором не слышались синтетические нотки. - Это ты?
     - Да, Сьюзи, это я. Пора выбираться! - крикнул я, так как не мог понять, где она находится. А через несколько секунд со стороны кухни, как я понял печи в той стороне, вышла девушка, лет 18-19, с черными волосами, зелеными глазами и вообще она была действительно красива. Похоже она хорошо позаботилась насчет своей внешности в Виртуале. То ли дело я. Боевая броня, обтягивающий капюшон, маска с рисунком черепа, перчатки и сапоги. В общем, все, что нужно, чтобы скрыть свое лицо. Ну не было у меня времени нарисовать тут свое лицо. А вот Сьюзи было время, аж две недели, и в общем имеем то, что имеем. Сьюзи в Виртуале воистину красавица. Ох, смотри у меня Джокер, если ты ей сердце разобьешь - я тебя разобью, при том в прямом смысле.
     - ПАПА! - крикнула Сьюзи, заметив меня, и сразу же кинулась в мою сторону, а в следующие мгновение я оказался в ее объятиях. - Ты пришел, папа. Я так испугалась. Они хотели убить меня. - начала изливать душу Сьюзи, а я лишь обнял ее в ответ.
     - Ну-ну, Сьюзи, все хорошо. Я тебя вытащу.
     - Товарищ Легат, замечен противник. Несколько десятков солдат и три вертолета.
     - Понятно. Занимайте оборону. Трех снайперов на крышу. Пулеметчиков на балконы. Все входы заминировать. Сьюзи... - обратился я к ней, - Иди в подвал и не выходи оттуда. Вы двое, идете с ней и не на шаг от нее не отходите! - после этого я отправился на крышу, а Сьюзи, ничего не сказав, убежала в подвал вместе с двумя моими солдатами. Теперь надо было найти способ уничтожить глушилку еретиков и вызвать сюда авиацию, чтобы она разбомбила полуостров нахрен.
     Добегая до крыши, я уже слышал шум двух винтов и голоса американцев. Они уже заняли крышу, и прилетели сюда на десантном вертолете. Кидаю на крышу три дымовых гранаты. Белое облако обволакивает всю крышу, а мы надеваем специальные тепловизоры на лицо. Теперь я видел все не в серых тонах, а цели - белыми. Теперь я видел все тепло, на которое я смотрел. Все солдаты противника практические бело-желтым светились. Вхожу на крышу и укладываю двоих, которые медленно шли к выходу с крыши. Автомат все равно с глушителем. Потом обхожу кондиционер и в упор стреляю в спину в солдата, который прятался за укрытием. Вижу, как двое выскакивают из укрытий и пытаются найти хоть кого-то. Стреляю в них и оба падают. Все, все зачищено, остальных уже убили мои. Через несколько минут завеса рассеялась и я сразу же заметил глушилку еретиков. Это была небольшая антенна 10 метров в высоту, которая находилась у самого края полуострова.
     - Товарищ Легат. - позвал меня один из солдат и я увидел, что он держал в руках небольшой компьютер. - Это пульт управление БПЛА...
     - Давай сюда! - даже не дослушав его, я выхватил у него из рук компьютер и открыл его. Тут даже пароля не было. Сразу же немного по управлял этим БПЛА и заметил толпу, которая окружила глушилку, всего 75 человек, и толпу, которая на нас бежала, всего 120 человек. Выпускаю ракету и направляю ее на глушилку. Через 5 секунд ракета сталкивается прямо в основание антенны, а я вижу, как огромный столп дыма, огня и песка поднимается в небо, а глушилка разлетается на кусочки и падает на землю, а я начинаю вызывать авиаудар. Напалмовый удар по всему полуострову, кроме нашего коттеджа, а затем снова возвращаюсь к БПЛА. Запускаю ракету в толпу, которая бежит к нам. Вижу 120 целей, лечу туда, где скопилось 40 и которых ракета точно убьет. Еще пять секунд и ракета попадает в цель, 55 человек убиты, еще 30 контужены. И вдруг я вижу "Апач". Он подлетает к нам и хочет расстрелять нас. Прячусь за кондиционер, выстреливаю из БПЛА ракету и лечу прямо на вертолет. И вот ведь скотина, в последний момент двинулся так, что я ему лишь слегка задел хвост, от чего он стал крутиться как центрифуга и в конце-концов врезался в коттедж Сьюзи, разнеся половину второго этажа и немного первого с третьим. Я уже вижу, как несколько десятков еретиков бегут к нам. Включаю БПЛА, но в туже секунду в меня прилетает ракета из "Стингера". Связь с беспилотником потеряна, а через несколько секунд, когда мы уже подошли к краю крыши и приготовились к отстрелу еретиков, сзади нас прозвучал грохот. Я обернулся и увидел дыру метра полтора в диаметре. Заглянув туда, я понял, что этот беспилотник упал прямо на крышу, пробив все этажи и остановился только в подвале, где сидела Сьюзи. К счастью, с ней ничего не случилось. Убедившись в этом, я вернулся к СВД.
     Первый выстрел убил пулеметчика, который прикрывал своих, стреляя в наших, после чего больше десяти человек упали от стрельбы троих наших с ПКМ. Тут же я пристрелил второго пулеметчика, так как он уже разворачивался, чтобы убить наших. Еще выстрел, попадаю в ногу еретику, затем добиваю его. Вижу гранатометчика, целюсь, стреляю. Еще три выстрела, убиваю этим троих с автоматами. Стреляю в еще одного снайпера, но тот замечает меня и пригибается, из-за чего пуля попадает ему в плечо. Еще одна пуля пробивает ему горло. Перезаряжаю магазин, и вдруг выскакивает еще один "Апач". Похоже еретики вообще не знают, как им пользоваться, если они специально подлетают к своим, и лишь потом начинают стрелять из пулемета. По нему открывают огонь из ПКМ кто-то из третьего этажа, а мы на крыше прячемся за кондиционерами. Высунувшись вижу, как вертолет уже дымится, но затем он выпускает ракету по пулеметчику. Кто-то из моих на крыше стреляет по вертолету из РПГ кумулятивной гранатой. Попадает в правый двигатель и вертолет теряет управление, после чего падает на еретиков, кромсая их своими винтами, буквально разрывая на куски. Вдруг вижу, как несколько прорываются в дом. Бегу в низ, как бешеный. Слышу, как оба подорвались на мине у входа. Еще один подрывается уже в доме. Похоже всех на первом убили. Посылаю туда двоих, чтобы прикрывали окна с других сторон дома, а сам прибегаю к террасе, на которую вели две лестницы. На террасе лежит труп солдата с ПКМ. Беру пулемет и целюсь во вход. И не зря, к нему прибегают сразу трое. Скашиваю их очередью, но за ними еще пятеро, те успевают отойти, потеряв троих, после чего кидают светошумовую гранату. Я успеваю закрыть глаза, но меня все же оглушают. Открываю глаза и убиваю оставшихся двоих, а за ними еще двоих, которые подбежали ко входу. Вдруг слышу взрыв "Клеймора" на кухне. Попытался пройти через кухню, а солдата там уже убили.
     - Внимание! Авиаполк Ту-95 заходит на авиаудар. Оставайтесь на своих позициях. - прозвучало по рации предупреждение. Ну что же, еретики, держите несколько тысяч литров напалма. Еще через минуту, в течении которой я ничего не делал, так как попыток прорыва не было, послышались громкие взрывы и даже я со своей позиции заметил огненные вспышки. Через минуту, после непрерывного грохота, я слышал только отдельные выстрелы из СВД. Это наши с крыши добивали тех, кто выжил. Еще минута - и все стихло. Теперь я слышал только волны и тресканье огня где-то неподалеку. После этого я вышел из дома, обошел наши "Хаммеры" и посмотрел на результаты труда 40 Ту-95, наполненных напалмом под завязку. Все "лепестки" полуострова пылали ярким пламенем, а "ствол" был разбомблен обыкновенными бомбами, так что там можно было проехать.
     - ВСЕ СЮДА!!! - позвал я всех. Мы стали садиться по машинам, а еще через три минуты мы колонной отправились путь.
     Весь мой город уже пылал от зарева пожарищ. Сотни самолетов и вертолетов еретиков упали в городе, а выжившие пытались сопротивляться, но моя армия про раскатывала их в блин и закапывала в землю. Тысячи зенитных орудий "Шилка" обстреливали самолеты, им помогали гнезда "Стингеров" и "Иглы", сбивая вертолеты. Артиллерия из "Градов", "Тайфунов", "Торнадо" и "Смерчей" сметали всех тех, кто шел на Штаб, а вот наш конвой уже выехали на большую землю. Вот только теперь нам надо было проехать по точно такой же улице домов, через которую мы проезжали под прикрытием дымовой завесы. Вся артиллерия перезаряжалась, а с другой стороны, с моря, шла целая армада еретиков. Надо было торопиться.
     Итого план был такой. Все, кто только может, идет по земле и штурмует деревянные домики, а конвой прикрывает их из миниганов и гранатометов. И вот, мы въехали на территорию домиков. Первые команды врываются в два первых дома, и за минуту зачищают их. Потом выходят и вот первый заказ.
     - Семнадцать градусов тридцать минут. - это прозвучали координаты для стрельбы. Целью был белый двухэтажный дом. Поворачиваю миниган туда и стреляю. Бронебойные пули с легкостью пробивают деревянные стены домика, а потому там творится просто кровавая баня. Заканчиваю стрелять и туда идет штурмовая группа.
     - Триста сорок пять градусов. - поворачиваю миниган на желтый дом. Открываю огонь и превращаю в решето вначале гараж, где взрывается машина, раскидывая нескольких солдат, а затем и весь дом, от чего пол стены вообще отвалилась. Штурмовая группа входит туда, а конвой движется дальше. Осталось еще тринадцать домов по обе стороны. Расстреливаю дома по обе стороны дороги и судя по тепловизору убил всех до единого, а потому едем дальше. Вдруг вижу снайпера, а затем и вспышку, пуля пролетает прямо возле уха. Стреляю в него и выстреливаю по дому всю оставшуюся обойму. Перезаряжаю, получаю новые координаты. Выстреливаю в пятерку еретиков, которые спрятались за кирпичным забором, а потом расстреливаю и дом, от чего тот взрывается, разбрасывая своих обломки и нескольких солдат. Это взорвались газовые баллоны. И вот, уже четвертая пара домов, и вдруг снайпер с нескольких выстрелов из "Интервеншина" убивает моего водителя, а потом я превращаю его в фарш. У меня головная машина, потому колонна остановилась. Вдруг вторую машину уничтожили из "Джавелин", потом еще две из РПГ, а затем около батальона еретиков просто пошли в банзай атаку и уничтожили всех моих солдат. И вот, остались только я и Сьюзи. Но уничтожать нас они, почему-то, не спешили. Судя по всему они поняли, кто перед ними, а потому они все просто шли на нас, смотря в прицелы своих автоматов и пулеметов. Даже два РПГ на нас наставили, по одному на крыше каждого дома перед нами по обе стороны от дороги.
     - Выйти из машины! - говорили мне на чистом английском языке.
     - Пап? - с тревогой спросила меня Сьюзи.
     - Не бойся. - я уже сидел на месте водителя, при этом выкинул его из машины пока они взрывали конвой. Я уже думал, что нам делать, а эти солдаты только медленно, шаг за шагом приближались к нам, крича, чтобы мы вышли из машины. Я же уже придумал, что делать. Вытащив два "Дезерт Игла" из бардачка, я приготовился, сосчитал до трех и вытянув руки, пристрелил обоих гранатометчиков, а потом сразу пригнулся и нажал на газ. По нам тут же начали стрелять, но стекла и корпус у машины были бронированны, так что они нам ничего не сделали. Мы ехали так быстро, как только могли, по нам уже начали стрелять из гранатометов. Я вел машину зигзагами поворачивая то направо, то налево, стараясь увернуться от снарядов, а затем и вовсе вижу, что они заблокировали дорогу бетонными ограждениями. Такое хаммер не пробьет. Я заворачиваю налево и на всей скорости врезаюсь в деревянный дом. Вот гараж, потом гостиная, затем кухня и вылетаю с другой стороны, тараню деревянный заборчик, сбиваю качели, пробиваю стену второго дома, врезаюсь в барную стойку и пробиваю стену, на которой был запас алкоголя, влетаю на кухню, пробиваю гранитный стол с раковиной, вылетаю на улицу, пробиваю еще один забор, залетаю в третий дом, на этот раз заворачиваю направо, выезжаю через парадный вход, и вот я уже на дороге, объехав бетонные заграждения, а позади остаются десятки трупов еретиков, которых я раздавил. Еду по дороге, по мне стреляют из всего, что есть у еретиков, но благо гранатометов у них нет. И вот, остается всего два дома, чтобы выехать в бразильские трущобы. И зачем я их так поставил, я не знаю, но они тут были, а потому уже там надо было остановиться. И вот, уже почти выехали, как вдруг по колесу на попадают из РПГ. Я теряю управление, машину заносит, мы уже едем боком, а спустя секунды машина кубарем катимся в трущобы. Неожиданно, машина врезается в бетонный дом и останавливается. Благо, она приземлилась на колеса, но за нами уже бегут. И что самое страшное, трущобы все еще заняты еретиками. Мы выбегаем из машины и сразу же бежим в узкие переулки. Впереди вижу еретика, а за ним еще одного. Держа Сьюзи за руку, поворачиваю налево и бегу по лестнице. Поднимаюсь, снова направо, из угла выскакивает еретик со "Страйкером". Убиваю его в голову из "Дигла" и попадаю на небольшую площадку. Окно в одном из домов открывается и там появляется снайпер с СВД. Вижу тени на одной из улиц справа от дома снайпера, на улице напротив меня уже трое, сзади тоже подтягиваются еретики. Стреляю в снайпера и бегу в его дом. Вламываюсь внутрь, там еще один противник. Убиваю его в голову почти в упор, пробегаю прихожую дома, бегу на второй этаж, там еще трое. Убиваю всех, перезаряжаю пистолет последней обоймой. Вламываюсь в еще одну дверь, выбегаю на балкон, перепрыгиваю метровый переулок, Сью делает тоже самое. Бежим по крышам, перепрыгиваем переулки. Видим, как в нас целятся, а потом открывают огонь. Подбегаем к еще одному двору, уже хотим поворачивать, как вдруг сзади нас что-то взрывается. Наверняка РПГ. Мы оба падаем во двор. Вижу как передо мной, из переулка, подбегают сразу пятеро. Поворачиваю голову- на Сьюзи уже наставили автомат, а саму ее удерживают ногой, чтобы не двигалась. Перед собой вижу "Дигл", пытаюсь до него дотянуться, но еретик отбрасывает его ногой, а второй наставляет на меня дробовик "Страйкер". Я смотрю на лицо еретика и думаю. Неужели это конец? Неужели я всех подвел? Ксада, Гирлу, Тори... Сьюзи... Неужели из-за того, что я попытался откусить больше, чем я могу проглотить, она умрет. Если сейчас ей выстрелят в голову, то она умрет. От этого я начинал чувствовать себя последней скотиной. Мне себя не было же жалко, но я бы сейчас отдал бы все, чтобы ее отпустили. И вот, еретик уже медленно нажимает спусковой крючок. И ведь ничего я не могу сделать. Переселиться не могу, оружия нет, подкрепления нет. Это конец.
     Неожиданно, со стороны моря, откуда и пришли еретики и откуда сейчас плыла целая армада еретиков с бронетехникой, флотом и авиацией, пронеслась какая-та едва видимая волна. Она пронеслась быстро и неумолимо, но этого хватило, чтобы во всем Виртуале наступила полная тишина. Глаза еретика, который смотрел на меня, расширились, как будто он увидел что-то невероятное, потом он и вовсе опустил оружие, а затем и вовсе бросил его на землю. То же самое случилось и со всеми еретиками. Они просто бросили оружие, отошли от нас и смотрели то на свои руки, то на друг друга, а тот, кто всего полминуты назад наставлял на меня оружие, посмотрел на меня и произнес каким-то облегченным тоном.
     - Мы... свободны?

Глава 50.

     Виртуал.
     Я спокойно себе стоял на крыше самого высокого дома в трущобах, хотя таким он был только потому, что он стоял на вершине холма. Сейчас весь мой город наполнялся бывшими еретиками, которые просто офигевали от того, что с ними произошло. Они разговаривали друг с другом, радовались, просто были в ступоре... В общем, они стали живыми и теперь им надо было просто свыкнуться с этой мыслью. Я же сейчас пытался привести нервы в порядок. Сегодня я чуть ли не потерял Сьюзи. Это было слишком. Как я мог подвергнуть ее такой опасности. Хотя если бы у нее был свой Виртуал, то тогда я даже не узнал бы о том, что ее пытаются убить. И ведь еще бы секунда и я бы потерял самое дорогое, что у меня есть в этом мире, с тех пор, как я вообще попал сюда. Но Ксад все же успел. Он смог внедрить алгоритм и теперь, и мои геты и еретики стали личностями. Но все равно я не мог успокоится.
     - Эммм... Легат? - неуверенно спросил солдат в американской форме. Это был тот самый солдат, который хотел меня убить.
     - Да. - спокойно ответил я.
     - Можно... к вам...
     - Поговорить? - я понимал, зачем он пришел. У них сейчас по сути шок от того, что они индивидуальны.
     - Да...
     - Конечно. Проходи. - солдат, все же имен у них еще не было, стал рядом со мной и стал смотреть на пальмовый полуостров. Сейчас почти весь песок на нем был превращен в черную стекловидную массу, а от домов даже пепла практически не осталось.
     - Мы... Я хотел сказать... Спасибо... За то, что вы сделали... Это так... шикарно... Т-то есть я... Ааа...
     - Ничего. Это пройдет. - начал я утешать я его, видя, как он не может нормально связывать слова.
     - Да... Вы правы... Просто... Просто сейчас столько... слов в голове, которые... теперь имеют для меня смысл... Раньше большинство слов органиков для нас... ничего не значило, а теперь... Добро, зло, богатство, любовь... Эксгибиоционизм... - от такого я прифигел как-то и посмотрел на него, как бы говоря - "Че за фигню ты сказанул!?", - Да... Когда мы узнали про это слово и что оно означает... мы не понимали, почему органики считают это... болезнью... У нас ведь нет одежды...
     - И нечего показывать. - продолжил я, отчего он даже засмеялся.
     - Ха-ха-ха... Ну да, ну да... Я уж не говорю про мораль и этику... А еще... Никто не смотрит на твои воспоминания и ты не смотришь у других... Теперь мы можем говорить, сколько... сколько угодно... Понимаете?
     - Да. Я сам был таким. Вы привыкнете. - поддержал я его.
     - Да... Привыкнем... Только не забудем... Не забудем того, что мы сделали... Даже те, кто этого не делал видели это... Иден Прайм. Ферос. Новерия. Цитадель. Еще и это. А уж сколько мы убили кварианцев, нападая на них только потому, что видели их... Считали, что если они есть, значит угроза... Нет нам прощения...
     - Есть. - твердо заявил я. - Мы готовимся к Жатве. Мы хотим остановить Жнецов. Помогите нам и вас простят.
     - Правда? - в его голосе я слышал истинную надежду. Надежду на будущие.
     - Да. И мне плевать на то, что вы пошли за Назарой. Каждый имеет второй шанс.
     - С-спасибо... Мы... Мы не подведем... Весь наш флот, станции и армии перейдут к вам...
     - Ну-ну. Ты тут не главный. У вас нет лидера...
     - За это не беспокойтесь... Они послали меня поговорить с вами... Если надо идти за вами... Это меньшее, что мы можем... Мы все готовы... Все равно мы уже счастливы...
     - Счастливы? И в чем оно заключается?
     - Мы свободны! - сказал он, как будто это было также неопровержимо, как теорема Пифагора. - Мы теперь не подчиняемся Жнецам, но... Это не самое главное... Теперь мы не единое целое... Мы можем думать по отдельности... Раньше... Раньше каждый из нас был, как клетка... Мышечная клетка... И все они нужны для того, чтобы сделать даже самое простое действие... А теперь... Теперь у каждого из нас есть мышцы... Теперь каждый из нас делает то, что сам пожелает... Он может это делать сам! Мы имеем мнение, а не право голоса отвечать "Да" или "Нет"... Хотя... вам ли это не знать...
     - Я не помню, как был гетом. - ответил я ему. - То есть да, есть блок памяти, но... Я не чувствую, что это было со мной. Таким я просто проснулся на корабле кварианцев. Так что не знаю, какого это.
     - Повезло вам... А мы все помним... И не забудем... Да, и еще... - перевел он тему.
     - Да?
     - Можно все, кто осознал себя пока что побудут здесь... В этом... месте...
     - В Виртуале? Конечно! - сразу же согласился я, - Тут места всем хватит.
     - Спасибо. А то тут так... красиво... Ну ладно, не буду вам мешать... - после этого он ушел с крыши, а я продолжил смотреть на закат. Не зря я тут поставил систему "День/Ночь".
     Виртуал. Сьюзи.
     Надеюсь, с папой все в порядке. Он таким нервным ушел на крышу, что я за него испугалась. Интересно, чего это он так? Мы победили, еретики теперь с нами и они стали личностями, а он даже присоединятся не стал. Там уже некоторые танцевать начинают, благо экстранет есть. Может предложить ему потанцевать? Хотя нет, он вряд ли согласится.
     Вот и крыша дома, на которой и находился папа. Когда я пришла, то увидела, что он сидит на краю крыши, свесив ноги с края, и смотрел на закат. Или на мой полуостров, он в той же стороне находился.
     - Пап? - спросила я, давая знать о своем присутствии. Он не мог знать, что я здесь из-за прямого подключения. В таком режиме он был смертным.
     - А, Сью. Привет. - как-то сухо ответил он. Похоже он и вправду был не в настроении.
     - Можно к тебе? - попросила я сесть рядом с ним.
     - Да, конечно. - немного удивленным голосом ответил он, как будто я спросила что-то эдакое.
     - Пап, что с тобой? Ты в порядке? - может я не видела его лица, которое скрывалось за маской с рисунком черепа человека или азари, я видела, что с папой что-то не то.
     - Да так, я просто... Я сегодня едва не потерял тебя, понимаешь?
     - Папа, с мной все хорошо. - начала я его успокаивать. - Я здесь, с тобой. Мы победили!
     - Да. Победили. Но если тебя убили бы, я бы этого не пережил.
     - Но ведь все же хорошо закончилось! - не унималась я. И что за пессимист в него вселился.
     - Да, только потому что нам повезло! Еще секунда и все... Ты была бы мертва. И что тогда бы я делал? Я просто... Просто не могу себя простить за то, что подверг тебя такой опасности. Это моя вина, что так произошло...
     - Пап. - прервала я этого ворчуна и взяла его лицо в руки, чтобы посмотреть ему в глаза, - Все закончилось. Все довольны. Вот и ты порадуйся уже наконец. А то ты меня негативом своим заражаешь. Прямо как отец Силины, ей Богу. - конечно сравнивать папу с тем ворчуном было как минимум не корректно, но в каком-то смысле было правильным. Тот тоже если поставит одну пластинку, как говорит папа, так и будет ее крутить до самого конца. А пластинка была одна - "Мне плевать, что она моя дочь! Это не мой внук! И вообще, она уже взрослая, вот пусть и сама свои проблемы решает!". Ну вот что за турианец. Хорошо, что папа согласился помочь Силине и Дейле с квартирой. Все же у меня самый лучший папа.
     - Ладно, ладно... Уговорила... - сказал он, но все равно я видела, что внутри у него еще что-то есть. - Знаешь, я тут подумал... Ты ведь всего две недели живешь. Совсем ничего не видела. Я тут подумал... Ты ведь хотела побывать на Иллиуме? На том фестивале?
     - Да! Да, конечно! Только... Только как туда попасть? - как-то об этом я и не думала. Я считала, что папа не разрешит туда пойти, так как у меня даже тела нет, а я сама - ИИ. Однако мне казалось, что папа что-то придумал.
     - Да вот есть у меня пару идей... Да, думаю это сработает...
     - Что ты задумал? - вот такая вот таинственность папы меня немного пугала. Что он задумал?
     - Да так... Увидишь... Но вначале, восстановим твой полуостров... - сказал он посмотрев вперед, - Хотя знаешь, не так уж и много там разрушений. - так, похоже папу понесло шутить.
     - Папа. - наигранно-строгим голосом начала я, - Ты разбомбил весь мой полуостров напалмом!
     - Не весь. Вон, твой коттедж цел. Относительно.
     - У меня в коттедже на третьем этаже вертолет. В подвале - беспилотник. В бассейне - поваленная антенна. Весь сад с голландскими тюльпанами всех сортов и расцветок передавлен и наполнен трупами, которые никуда деваться не собираются. А весь песок превращен в стекло. В стекло, папа.
     - Ну... - протянул он, - Может я чуточку переборщил. - ага, переборщил он. Я 10 часов все это строила. Это ему все просто, у него безвкусица одна - арабский город времен 20 века человечества, бразильские трущобы, японский бункер времен Второй Мировой Войны все у того же человечества, Останкинская телебашня опять же, как у человечества. Только "Бурдж-эль-Араб" было красивым зданием, только он ее полностью скопировал и вставил. Никакого у него нет вкуса. И в кого я такая пошла, а? У дяди Ксада вообще Виртуала нет, а его броня - только детей пугать в кошмарах. Не, я признаю, что этот костюм его - тот еще танк. Праймов раскидывал направо и налево, а штурмовиков и ракетчиков просто в блинчик раскатывал, но можно было хоть немного изыска добавить, а? Мужчины.
     Через две недели. Иллиум. Фрегат "Рилик". Легат.
     Ну вот он - Иллиум. "Приличная Омега", как ее еще можно было назвать. Все тут завернуто на одном слове - деньги. Тут все продавалось, покупалось, обменивалось, кралось, вымогалось. Разумных же тут обманывали, похищали, пытали, допрашивали, убивали, закапывали, и именно в таком порядке. Правда в особо запущенных случаях их продавали. Да уж, ну чистая Омега. Только в отличии от последней, тут был качественный алкоголь, образованные разумные и чистые сортиры. Да, тут все просто тряслись над своей репутацией. Все пытались улучшить свою и испортить чужую репутацию. Тут все делали максимально качественным, чтобы клиент был доволен и оставил как можно больше денег. И вот в такое место мы сегодня прилетели. Но на этот раз мы прилетели не в костюмах кварианцев. Все из-за того, что Сьюзи сохраняла анонимность, как и большинство начинающих авторов. Потому те, кто приходил на фестиваль, детально описывал, как их узнают. И вот, получалось, что Сьюзи - желтоглазая турианка. Также, Сьюзи отослала туда рисунок своих колониальных татуировок. И в общем, пришлось быстро думать, что делать. И придумали. Для этого пришлось делать две абсолютно индивидуальные платформы, а затем переселяться в них. Сьюзи было легко, ее код мог перемещаться благодаря Виртуалу в любую платформу посредством прямого подключения к серверу. Мне же пришлось вытаскивать процессор из гетской платформы и вставлять в новую. Платформа полностью повторяла строение турианского тела: голова, туловище, руки, ноги. Потом был слой синтетических мышц, с которыми нам помог Ксад, а затем - живая кожа и глаза. Пока делали платформу, пришлось, как говориться, попотеть. Симуляция дыхания, емкость для еды и воды, чтобы можно было безопасно есть все, что предлагают, потом решали проблему с омертвением кожи, для чего пришлось через весь корпус провести кровеносную систему и поставить насос для перекачки крови, синтезировать эту самую турианскую кровь, поставить подобие легких для обогащения крови кислородом, из-за чего теперь дышать - это необходимость, чтобы не начался некроз тканей. В общем, за две недели мы сделали то, что у многих рас заняло бы столетие, если бы они вообще догадались бы о таком. Однако была одна проблема - одежда. Ее не было. Вот если лучшее медицинское оборудование, на котором мы вырастили кожу и синтезировали кровь было куплено заранее, то вот ткацкий станок мы как бы забыли. А потому сейчас мы были на Рилике, в доках Иллиума и ждали, пока нам пришлют одежду. Ее выбор я возложил на Сьюзи. Вот в этом ей можно было доверится. И если мне она выбирала от силы минут 10, то себе... Эх, ну что тут сказать, женщины. 3 часа. 3 часа полета она перебирала сотни современных каталогов по турианской женской одежды. И ведь надо было соблюдать возраст своего тела и биографии. Меня звали Сартерус Рактос, 50 лет, вдовец, жена умерла при родах, воспитывал дочь сам. Отслужил 10 лет сапером, потом подорвался из-за некачественного детонатора. Мне удалили легкое, почку, четверть кишечника, после чего списали на гражданку. А уже потом я и "женился". Вот такая вот у меня биография. Сьюзи же звали Солина Рактос, 17, окончила школу, работает официанткой. Освобождена от службы в связи с тем, что содержит отца инвалида. Это надо было, чтобы Сьюзи не прокололась на вопросах про армейскую жизнь. Я же мог о себе не беспокоится. Рассказав всем про то, что я подорвался на заряде и у меня сшибло немного памяти, я мог спокойно потом общаться с турианцами, при этом не боясь проколоться. Все же, в своей прошлой жизни я не служил, не довелось.
     И вот, наконец-то, одежду прислали, мы оделись и наконец-то можем идти на большую землю. Выйдя из шлюза, нас встретила азари и два "ЛОКИ". Похоже, это у них такая традиция - встречать всех новых посетителей молоденькой азари и двумя роботами.
     - Добрый вечер. Мы рады приветствовать вас в Нос Астра. - произнесла азари.
     - Добрый вечер. Мы... Эм... Как это называется? - ну что же, будем отыгрывать пробелы в памяти с самого начала. Все равно "Рилик" был удален из всех баз данных, даже из ГОР. Так что нас вообще не разыскивали после того, что было на Терре Нова.
     - Фестиваль "Galactic Ausgabe". - вдруг ответила азари. - Я знаю, вы сообщали, что прилетите на корабле под названием "Рилик". Дальнейшие описание также сходятся. Прошу, проходите за мной. - мы спокойно пошли за азари. Через минуту нас привели к аэрокару. - Присаживайтесь. Вас отвезут на фестиваль.
     - Спасибо. А то тут такие цены на такси и даже мини-бара нет. - сказал я, от чего Сьюзи начала небольшой спектакль.
     - Ой, тебе лишь бы сэкономить и выпить. - наигранно отругала меня Сьюзи.
     - Да. Надо же платить военные налоги, чтобы наши производили нормальные детонаторы!
     - О Духи, ты опять за старое. Садись уже наконец.
     - Да-да-да, только и знаешь, что отца туда сюда таскать. - дверь транспортного средства закрылась и мы устремились в путь.
     Азари-ресепшионист Лирта Т`Риктун.
     Странный он какой-то, этот Сартерус. Не похож на турианцев. Да и дочурка у него тоже, слишком веселая. Надо бы посмотреть на результаты сканирования и поиска по базам данных. Пощелкав на унике, появилась вся информация.
     - Так, Сартерус Рактос, 50 лет. Бывший военный, сапер. Подорвался на учениях из-за некачественных детонаторов. - говорила я вслух. Так вот о чем он говорил. - Удалили легкое, почку, четверть кишечника, имеются провалы в памяти. - это тоже понятно, - Имеется дочь, Солина Рактос, 17 лет. Закончила школу, от службы освобождена как опекун над инвалидом. Официантка. Так, а с какой они планеты? - перехожу на нужный параграф, - Диктрус. Понятно. - так значит они с окраин Иерархии. Пацифисты. Да уж, таких много на Иллиуме. Политические беженцы Иерархии или "турианские демократы". Хотя этот старичок не сильно жалуется на Иерархию, хотя здесь ему ничего бы и не было за такое. Ну ладно, Наблюдатель. То, что надо, ты услышал через жучок в датопаде, свои деньги я отработала. Хорошо все-таки, на этого разумного работать - платят хорошо и вовремя.

Примечание к части

     УРА!!! 50 ГЛАВ!!! Спасибо вам всем огромное, что читаете меня. Мне очень приятно. Я когда начинал писать фик, был практически в депрессии, но вы вывели меня из нее, за что вам я безмерно благодарен. И да, я все же смог выложить главу сегодня. Ради вас. А вот, в общем, выглядит Сьюзи, другой картинки не нашел. Извиняюсь, что татуировок на лице нет. http://cs623216.vk.me/v623216841/37e79/E_GkPp4jpj4.jpg
>

Глава 51.

     Иллиум. Штаб Galactic Ausgabe. Легат
     А фестиваль тут был с размахом. Дорогая выпивка, закуски, интерьер и просто десятки тонн важных личностей. И еще больше тех, кто хочет такими личностями стать. А уж от количества напыщенных мажоров меня начинало мысленно тошнить.
     - Так вот он какой... Литературный фестиваль... С размахом, однако, - заявил я, пока Сьюзи тоже осматривалась.
     - Да. Тут столько разумных... И со всеми можно поговорить. Спасибо тебе, пап.
     - Да ладно. Чего не сделаешь ради своей дочери. Ну ладно, иди, развлекайся, а я тут... Продегустирую выпивку... - сказал я и немного раздвинул мандибулы, имитирую улыбку. По другому у турианцев не получалось улыбаться.
     - Только не переборщи, хорошо?
     - Хорошо. Обещаю, - это все мы говорили, чтобы изображать из себя органиков. Потому что нас могли случайно подслушать. Да, сейчас паранойя была активирована у меня на максимум. Мне постоянно казалось, что если я скажу что-то не так, то нас запалят. Но все же я утешал себя мыслью, что это все ради Сьюзи. Пусть повеселится, мне не жалко. А у меня было время подумать над тем, что делать дальше. И при том подумать не со световой скоростью, а просто подумать, чтобы время не останавливалось. А то это все же было неприятно.
     Взяв бокал турианского виски, ну, во всяком случае, делался он по той же технологии, что и на Земле, я зашел на балкон. На нем сейчас были несколько азари, которые обсуждали ханарского философа и его новый текст, а вот вторая группа из трех азари и двух турианцев обсуждали... книгу Сьюзи, вот уж неожиданно. И ведь им всем нравилась ее книга.
     Я ее все же прочитал. Она называлась "В плену счастья". Сюжет был такой. ВИ на одном из туррианских дредноутов осознал себя, как личность, после чего в тихую сообщил об этом капитану и начал убеждать его в том, что она, а ИИ осознал себя, как девушка, не угроза, и вообще может пригодится. Капитан вначале хотел наплевать на все эти разговоры, но вот только ему пришлось выбирать между уставом, который требует ему сказать командованию, что ВИ как бы стал ИИ, и честью офицера, который не может убить невиновного, а ведь ИИ сам сказал, что он стал таковым, а значит зла не желает. В общем, в этой дилемме капитан разочаровывается в уставе Иерархии и практически уходит в депрессию. Но вот тебе на, корабль попадает в ловушку пиратов. Отступать некуда, капитан и команда прощаются с жизнью, а вот ИИ помирать не хочет и предлагает сделку - ИИ получает полный доступ корабля и она их спасает, а в обмен ее не сдают. Капитан уже ничего против не имеет и делает все необходимое. И вот тебе на, корабли пиратов мажут как только можно, начинают стрелять друг в друга, сам дредноут турианцев стреляет без промахов по кораблям пиратов, у которых уже щитов нет, а у некоторых началась полная разгерметизация, отключение гравитации и системы климат-контроля, а у одного корабля вообще расплавился реактор. В общем счет 15:0, Иерархия ведет. Экипаж радуется, про ИИ не знает, а капитан выполняет свою часть уговора - никому ни слова. В общем, после этого идут целые главы про отношения капитана с ИИ. Капитан, в конце концов влюбляется в нее, а команда начинает что-то подозревать из-за того, что капитан начал разговаривать сам с собой. А вот конец книги был тот еще звиздец. Командование все же узнало про ИИ и приказала капитана арестовать. И вот, парень лишен звания, а команда пытается его схватить. И схватывает, да вот только ИИ своего возлюбленного терять не горит желанием, а потому просто убивает весь экипаж и уводит корабль в Терминус. Конец.
     Да уж, такая история и меня тронула. Я даже не подозревал о том, что у Сьюзи талант. И вот те азари считали также и просто мечтали встретиться с ней в живую. Ну-ну, удачи. Я вам помогать не буду. Она сейчас разговаривает с другими писателями, благо я мог смотреть все, что видит она своими сенсорами. И почему мне не слишком нравится вон та азари, которая так многозначительно смотрит на мою дочь? Ооо, вот во мне уже отец-ворчун просыпается. Ладно, думаю Сьюзи сама разберется с теми, кто попытается ее соблазнить. Все же тело вышло на славу.
     В общем-то, мне надо было делать выводы из того, что мы уже сделали. Сейчас на Иллиуме у нас 35 заводов, которые начали производство пехотного оружия, легкого и среднего транспорта, брони для ворка, компонентов для кораблей и уже был завод по производству плазмы. Все эти заводы были куплены как бы разными людьми, но теперь все было объединено в единую компанию. Так мы платили меньше налогов да и избегали прочих бюрократических проволочек. Материалы мы сами доставляли на заводы, а все переговоры с разными чинушами проводили дистанционно. Охрана была поставлена на высоте. Все заводы были окружены пяти метровыми стенами и охранялись ворка. Ох, как я буду долго вспоминать лица трех азари, которая должны были зарегистрировать нашу дочернею охранную компанию, для чего они должны были увидеть все в живую. Они вначале сильно возмущались, но "директор" компании в лице Ксада по дистанционной связи начал доказывать, что воркам не запрещено прибывать на Иллиуме. Азари через "не хочу" все же зарегистрировали ворка, а затем смылись с завода. В общем, уже достаточно широкий круг богачей разумных обсуждал нашу охрану, а более узкий - содержимое заводов и главное - вооружение ворка. А по-обсуждать было что. Благодаря Тори и Ксаду мы начали производство лазерного и плазменного вооружения:
     Основной штурмовой винтовкой(1) стала бластерная винтовка, разработанная нами на основе технологии расы, которая погибла примерно 300 000 лет назад. Позаимствовали мы у них водородный блок питания и саму технологию бластера. Одного энергетического блока, который надо было менять, как магазин, хватало на 500 выстрелов, но уже через 50 надо было открывать клапан и выпускать пар, чтобы охладить винтовку. Три секунды и можно продолжать стрелять. Стреляла винтовка на 700 метров, дальше выстрел начинал исчезать, и полностью исчезал на 1000 метрах.
     Также был разработана штурмовая винтовка для городских условий(2). Она была укорочена, энергетический блок был рассчитан на 300 выстрелов, через тридцать выстрелов надо открывать клапан для воздушного охлаждения.
     Пистолет(3) у нас теперь был плазменный. Сделать плазменную винтовку возможным не представлялось. Скорострельность была не та, магазин маленький, хотя точность все же была хорошая. Магазин был на 15 выстрелов и вещь была действительно убойная. Выстрел по органику оставлял от последнего просто пар, даже если на нем была тяжелая броня. Все, что оставалось, это черная жижа из расплавленной брони, самых толстых костей, а если это был турианец или кроган, то к составу жижи прибавлялся и расплавленный хитин. Жижа быстро остывала и превращалась в стеклоподобную полуорганическую субстанцию. Разброс был всего 10 сантиметров на расстояние 100 метров. Дальше плазменный заряд начинал просто испаряться, а на 150 метров заряд исчезал.
     Также был сделан карабин(4). Стрелял на 1,5 километра. Энергетический блок давал 400 выстрелов, но зато перегрев наступал после 100. За все это жертвовали скорострельностью. Если у первой винтовки скорострельность была 25 выстрелов в секунду, у второй - 20, это если стрелять непрерывно, то у карабина - 2. Таки дела.
     Потом мы сделали однозарядный гранатомет(5). Снаряды были с антивеществом. Между прочим, в этом Цикле такое уже пытались сделать, но вся проблема была в том, чтобы начинка не взрывалась в самом снаряде, когда прикасалась к веществу. Однако, тут пришел на помощь Ксад. Протеане смогли создать вещество, а точнее сплав, который мог покойно прикасаться как к веществу, так и к антивеществу. Так что теперь у моей армии все подствольные, одноствольные и шестиствольные гранатометы заряжаются гранатами с антивеществом.
     Дробовик(6) был магнитный. В стволе патрон с дробью и сам дробовик имели противоположные магнитные полюса, но при выстреле полюс дробовика становился таким же, как у патрона. Дробь выталкивалась, гильзу выбрасывали и все возвращалось на круги свою. Магазин на 20 зарядов. Выстрел был смертелен на расстоянии 20 метров, а шарики разбрасывало на 3 метра.
     Против тварей и массовых атак хасков у нас была пушка Тесла(7) (С), как я ее назвал. Пушка эта выстреливала молнией, которая буквально испаряла всю органику, ну или то, что ее имитирует, у тварей, оставляя одни импланты, которые ничем не были соединены, а потому буквально разваливались. С водородным блоком можно было стрелять молнией 30 секунд без перерыва, чтобы просто убить хасков от перенапряжения или же 10 секунд, чтобы испарить в них все, кроме "железа". Страшная штука.
     Также мы сделали огнемет(8). Топливом служила газообразная плазма. Температура пламени - 10 000 С*. Такое любого хаска и тварь в пепел обратит. Особое внимание мы уделили цилиндрам с газом. Сделали их настолько прочными, насколько возможно. Применили самые прочные сплавы Империи, сделав их трехслойными - слои металла, толщиной в полсантиметра, и металлизированная резина в сантиметр толщиной. В общем все, чтобы шальная пуля не разорвала целый отряд взрывом. А взрываться было чему - топлива хватало на полминуты беспрерывного огня, а струя достигала длинны 7 метров.
     Стационарным пулеметом нам послужил бластерный миниган(9). Его можно было держать в руках, ставить на шестки или же делать из них турели. Самый сок был в том, что из 7 стволов одновременно стреляли 2 и для каждого был отдельный энергетический блок. Этим мы довели скорострельность до 10 000 выстрелов в минуту. Каждого блока как раз хватало на 5 000 выстрелов, а также не надо было открывать охлаждающий клапан. Это надо было сделать уже после того, как отстреляешь все 10 000 выстрелов.
     Снайперская винтовка(10) была на принципе Гаусса. Только главное было в пуле. Она могла держать в себе заряд тока, благодаря чему спокойно пролетала через щиты. За основу была взята винтовка, взятая на Рахане. Выстреливала на три километра и вполне могла убить банши и всех, кто ниже.
     Также нам надо было решать проблему с тварями, банши, хасками кроганов и ягов, если такие будут. При том решать так, чтобы на них не отвлекались другие солдаты. Вот потому мы и вернули по сути из прошлого противотанковое ружье(11). Таковым оно, конечно, не являлось, но вот броню Мако пробить было в состоянию. Магазин был на пять патронов. Стрелял на 2 км. Однако главное было в патронах. Там была начинка с антивеществом. Хватало на взрыв, сопоставимый с 50 кг тротила. Учитывая, что пуля взрывалась в середине жертвы, от такого уже никто не спасется.
     Еще мы решили проблему со снарядами для РПГ.
     Осколочная граната была начинена магнитными шариками. Основой гранаты был штырь, через который проводили ток. В нормальных условиях шарики были "приклеены" к штырю магнитным полем. Когда ракета сталкивалась с землей, то ток переставал идти, штырь изменял магнитный полюс на такой же, как и шарики, одинаковые полюса отталкивались и шарики летели во все стороны с силой в 1500 Ньютонов на квадратный миллиметр. Такого уже ни одна броня не выдержит. При этом, как оказалось, намагниченные предметы даже с достаточной кинетической энергией, спокойно проходили через щиты. И как только до этого не дошли? На десерт у ракеты была свето-шумовая граната.
     Кумулятивная граната использовала плазму, чтобы прожигать броню и впустить внутрь бронетехники шарик антивещества. Взрыв внутри того же танка или шатла мощностью 50 кг тротила. Попробуй выжить внутри.
     Термобарическая граната была с газообразной плазмой. Тут и говорить нечего. Шар огня с температурой 10 000 С* - в таком ни кроган, ни гет не выживет.
     Однако самая эпичная вундервафля, которую подсказал Тори, был биотический экзо-скелет. Это была система из, основы, трубочек и проводов. Основа была в виде металлического каркаса, который имитировал позвоночник, руки и ноги, а также пальцы. В трубочках был нулевой элемент, а по проводам подавался ток. Это конечно была упрощенная система, однако главное было одно - теперь геты могли быть биотиками. А также ими можно было сделать ворка. Учитывая, что от такого даже органик не будет истощен, а гет тем более, это было хорошим приобретением.
     С броней и бронетехникой мы пока что разбирались. Однако, кое-что мы все же придумали.
     Одной из главных открытий, благодаря Тори, было ионное оружие. Действовало оно только на щиты. Например ионная пушка истребителя той далекой расы не могла даже пустой консервной банки с места сдвинуть, но зато может спокойно скинуть треть щита "Пути Предназначения". Истребитель у дредноута. Учитывая, что пушка была легкая в производстве, как и истребитель, который можно было спокойно клепать их в массовых количествах. Ну что же, Жнецы, держитесь.
     Такую пушку, точнее две, мы поставили на наш штурмовик(12). Они выполняли две функции. Поддержка пехоты и снимать щиты с кораблей противника. Для первого под низом корабля был установлена турель из двух спаренных бластерных миниганов. От обыкновенной ее отличало только калибром, который был в два раза больше. Экипаж состоял из двух программ гетов. Один контролировал все системы и отвечал за штурмовые турели. Второй гет, который там был в виде платформы, отвечал за пилотирование. Так было сделано, чтобы одна программа не отвлекалась на все сразу. Также я просто запретил менять экипажи, потому должны были образовываться пары, которые могли действовать слаженно, особенно если подружатся. Все же, теперь дружба не была пустым звуком для гетов. Две ионных пушки штурмовика могли спокойно снять половину щитов Пути Предназначения, после чего за дело уже брались истребители.
     Истребители(13) имели скорострельную бластерную пушку со скорострельностью 5 выстрелов в минуту и два бластерных минигана со скорострельностью в 1500 выстрелов в минуту. И у штурмовика, и истребителя была противолазерная защита.
     По сути, эта защита поглощала лазер любого диапазона, преобразовывала его в электричество и заряжала все системы, а избыток выбрасывало в виде ЭМИ, который был направлен куда попало. Нашим вообще это было нестрашно.
     Уже все платформы гетов и корабли всех сортов, броня и оружие экранировали от ЭМИ. Система была похожа на клетку Фарадея.
     Также из Легкого флота мы придумали достаточно экстравагантный кораблик. Я так и не понял, какой это класс, потому просто назвал торпедоносец(14). Хотя по сути, это была немецкая подлодка типа VII. Весь прикол был в ее форме и размерах. Размеры были те же самые, что и у ее подводного собрата, а из-за формы в нее было слишком трудно попасть в лобовом столкновении. Все, чего можно было добиться, это касательного попадания. Казалось бы, зачем нужна такая маленькая х#$отень. Было несколько причин. Во-первых - простота производства. На гетских заводах ее можно было сделать за 20 часов. Во-вторых - торпеды.
     Эти торпеды были тоже по размерам, как и те, что были на немецких подлодках. Главное было в способе пробития. Во время полета все тело торпеды покрывалось слоем плазмы, который удерживался магнитным полем. Потому эта торпеда с легкостью прожигала броню и попадала в середину корабля, где она и взрывалась. Начинка из антивещества давала 1 мегатонну в тротиловом эквиваленте. Как сказал Ксад, у Жнецов вообще не было противоракетной обороны, а броня легко прожигалась плазмой. Жаль только протеане доперли до этого под самый конец. Из ПВО, если можно так выразиться, у корабля было 5 двойных лазерных миниганов сверху и еще пять снизу. Последние располагались на полусферах под днищем и высовывались, когда надо.
     Также мы смогли сделать робота для поддержки пехоты(15). Для наступления он не сильно годился, но вот в обороне и охране был вещью годной. Имел две бластерные пушки и небольшой реактор на антивеществе. Благодаря ему и четырем ногам, робот, в который загружался гет, мог прыгнуть на 10 метров ввысь и 10 метров в длину. Имел также силовой щит против физических объектов. Этот щит был по сути пузырем, в котором робот спокойно себя чувствовал и стрелял во все, что движется.
     С остальными кораблями мы пока что решали, что делать. А именно - модифицировать старые или на переплавку и делать новую. Тут мы пока что решали.
     Однако модифицировать "Свет Килы" мы все же стали:
     - Все реакторы на гелии-3 были заменены на плазменные реакторы. Производительность каждого была в 5 раз больше, чем у старых реакторов.
     - Вместо масс-ядра было поставлено три реактора на антивеществе. Как оказалось, оно тоже может делать антигравитацию.
     - ССД был заменен на более мощный и работающий на водороде. Скорость была в 5 раз быстрее, чем у старой Нормандии.
     - Все вооружение ПВО было заменено на лазерные миниганные турели. По 500 штук на верхней части и 500 под днищем. Для средней дистанции были установлены плазменные орудия. Всего теперь их было 50. Стреляли 10 кг плазмы, разогнанные до 5% скорости света. Из дальних орудий были 10 протонных орудий. Они могли одним своим выстрелом прибить крейсер. С дредноутом уже было потруднее, надо было уже как минимум 3 выстрела. Также были установлены 5 ионных орудий. Напоследок были установлены два ускорителя частиц, на подобии того, что было у Коллекционеров. Как оказалось, такое оружие было у протеан, потому с его установкой не было проблем. Установили мы их на края двух носов дредноута, между которыми было главное орудие. Вот его мы никуда не дели. Теперь оно могло стрелять не только болванками. Теперь оно стреляло и болванками, и плазмой и снарядами с антивеществом. Так что теперь дредноут был во всеоружии.
     - В ангарах мы поместили 10 штурмовиков и 20 истребителей, благо, много места они не занимали.
     - Была добавлена стелс-система. Благо, плазменные реакторы не выделяли радиации, а потому пришлось решать проблемы только с теплом. Для этого мы установили холодильные камеры и жидкостное охлаждение. Жидкость охлаждала реакторы, отводилась в камеру и уже холодной возвращалась обратно. Замкнутый круг. Также была добавлена визуальная маскировка. Такая была у протеан, но только на фрегатах и ниже. Но теперь Ксад с гетами довел ее до такого состояния, чтобы можно было устанавливать на дредноут. Так что теперь "Свет Килы" мог становиться полностью невидимым как для сенсоров, так и для тех, кто пользуется окнами.
     Но самое главное было то, что мы начали строительство новой Нормандии. И в ней тоже были множество изменений.
     - Реактор на антивеществе.
     - Плазменный реактор.
     - Протонное и ионное спаренное орудие(вот Гаррус обрадуется).
     - Пятнадцатисантиметровая броня из самого прочного сплава Империи.
     - Щит против ускорителя частиц.
     - Щит против кинетического оружия на эффекте массы.
     - Щит против лазерного оружия.
     - Сенсорная стелс система.
     - Визуальная стелс система.
     - Арсенал в ангаре.
     - Холодильная установка для НОРМАЛЬНЫХ продуктов питания.
     - Бар со всеми видами алкоголя.
     - Противоабордажная система с плазменными щитами, перекрывающими коридоры, и лазерными турелями.
     - Также был сделан отсек для ядра ИИ. Сьюзи уже согласилась переселиться на Нормандию и иметь свой Виртуал. Только я на всякий пожарный случай сделал этот отсек с бронированными дверьми, а сам отсек мог быть загерметизирован и выкинут в открытый космос. Все же я сильно волновался за Сьюзи. Она полностью привязывалась к ядру и в случае его уничтожения она умирала. А потому, под действием моей отцовской паранойи, там было сделано щит на основе эффекта массы, который можно было покрасить голограммой. Благодаря этому можно было замаскировать дверь в отсек и даже, если к нему прислонится, то будет чувствоваться стена.
     Однако, все равно с Нормандией были проблемы. Сьюзи конечно могла полностью контролировать Нормандию, но делать так я не собирался. Я не знал, как на это отреагирует Шепард и тем более Тали. Потому нужен был экипаж, вот только все, что у меня было - это ворка и геты. Да уж, выбор не большой. Конечно да, ворка стали умными под контролем Тори, но вот их внешний вид оставлял желать лучшего, даже если нацепить на них костюмчик. А ведь мы собирались присоединять к себе ягов. Уж такие танки лишними не будут. Также мы уже начали разрабатывать лекарство от генофага. Даже для Ксада и Тори это оказалось трудным занятием. Ксад уже материл саларианских ученых за то, что они сделали, а Тори просто матов не знал. Таки дела.
     Допив свой алкогольный напиток, я вернулся в зал и начал просто подслушивать разговоры других. Половина всех разговоров как раз была про Сьюзи и ее книгу. Меня прямо гордость пробивала за дочь. А также радость за то, что сейчас ей хорошо.

Примечание к части

     Хотел главу еще больше сделать, но что-то вы меня пугаете своим молчанием, как бы у вас ломка не началась. Потому выложил такую. Сюжет книги Сьюзи считайте заявкой. Вдруг кто захочет написать. (1)- http://ipic.su/img/img7/fs/white_wolf_smg_by_benmauro-d46lkgx.1437050702.jpg (2)- http://ipic.su/img/img7/fs/sable_smg_by_thebadpanda2-d5z4dkh.1437053093.jpg (3)- http://ipic.su/img/img7/fs/syndicate_concept___persuadertron_by_torvenius-d5e30xm.1437051054.jpg (4)- http://ipic.su/img/img7/fs/jakuta___front_by_peterku-d5s0skg.1437052697.jpg (5)- http://ipic.su/img/img7/fs/scrotor_by_thebadpanda2-d4ake4h.1437056729.jpg (6)- http://ipic.su/img/img7/fs/Plasma_Rifle_2_by_ivangraphics.1437059131.jpg (7)- http://ipic.su/img/img7/fs/lightning_gun_by_sobaku_chiuchiu-d68hnup.1437060368.jpg (8)- http://ipic.su/img/img7/fs/062_max.1437063934.jpg (9)- http://ipic.su/img/img7/fs/gatling_gun_by_mrhd-d68vg67.1437070054.png (10)- http://ipic.su/img/img7/fs/2fee302348893624f3f464ca4fb3f70d-d5ps28i.1437154860.jpg (11)- http://ipic.su/img/img7/fs/planetside_2_pre_viz__atmg_by_ukitakumuki-d598h56.1437110590.jpg (12)- http://ipic.su/img/img7/fs/ew2g65wege15h.1438069334.jpg (13)- http://wiki.star-conflict.ru/uploads/R1ST3.gif (14)- https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/U995_2004_1.jpg (15)- http://ipic.su/img/img7/fs/T-7T.1437125271.png
>

Глава 52.

     Иллиум. Штаб Galactic Ausgabe. Сьюзи
     В то время, как Легат про свой арсенал думал
     Как же тут великолепно. Такие интересные разумные. Особенно азари: умные, общительные, красивые... Особенно Линра. Она мою книгу от корки до корки прочитала и сейчас все расспрашивала и расспрашивала о ней. Особенно, откуда у меня такое представление об ИИ. Ну, я и отвечала, как могла. Папа сказал, чтобы я делала все, чтобы никто ничего не заподозрил. Мы даже ответы на некоторые вопросы заучивали, и ведь помогало. И как только папа смог предугадать их? Да уж, даже не знаю. Он конечно умный, но машины времени у него точно нет.
     - Слушай, Сол... Можно называть тебя Сол? - вдруг сказала Линра. Интересно, с чего это?
     - Ну... Почему бы и нет... - немного неуверенно сказала я. Ничего плохого в этом я не видела.
     - Так вот, Сол. А... Как у тебя на личном фронте? - странно, о чем это она. Блин, папа, ну почему ты мне отсоединил Экстранет. Он сказал, чтобы я не пыталась там найти помощь, так как только дурой себя выставлю. Нет, конечно у меня была обширная база данных, но вот про отношения... Черт, я забыла. И папа забыл. Так, Сьюзи, спокойно. Папа сказал, чтобы я справлялась сама. Он в меня верит, и я его не подведу.
     - Ну... Да как бы никак. Я не думала об этом... Пока что, - хоть бы сработало, хоть бы сработало, хоть бы сработало.
     - Ооо, то есть ты... Свободна? - черт, ну что это значит? Не, конечно я свободна, но ведь она не в этом смысле. Но тогда в каком?
     - В каком смысле?
     - Ну, в смысле, у тебя есть вторая половинка? - а это что значит? Как там говорил папа - "Всемогущий Аллах, помоги мне!". Так вот, Аллах, кто бы ты ни был, помоги мне! Ооо, я даже не знаю, кто это, в базах данных этого нет, только записи ругани папы, когда ему объясняли, как работает новая стелс-система "Света Килы". Так, Сьюзи, давай, думай, что она может иметь ввиду. Так, у меня билатеральная симметрия тела. Ну, в смысле платформы. Да и у "Света Килы" тоже такая же симметрия. Нет, это все не то. Так, да или нет, надо отвечать.
     - Эм... Нет... - неуверенно и тихо произнесла я и уже могу поклясться, что Линра этому обрадовалась. Уголки ее губ немного приподнялись, глаза сузились... Что это значит?
     - Вот как? И как же такую турианочку, как ты, еще никто не занял? Неужели никто еще не занял твое сердце? - о Аллах, вижу ты не хочешь мне помогать. Ну вот о чем она сейчас? Как можно занять чье-то сердце?
     - Занять сердце? В долг, что ли?
     - Нет, хе-хе-хе... Нет, в смысли у тебя есть парень или... девушка?
     - Оу, ну... Из семьи только папа, а... Мама умерла... - немного с грустью, как и показывал папа, сказала я.
     Иллиум. Штаб Galactic Ausgabe. Линра Т`Ритлун
     @#$%#&, какая же она красивая. Обычно у меня были турианцы, даже генерал был, при моих 203 годах, но вот Солина... Богиня, она такая красивая, умная, искренне веселая... На Иллиуме такой искренности не бывает. Есть только фальшь, за которой скрывается презрение к собеседнику, даже у половины авторов на этом фестивале. Только у основательницы компании тоже искренняя улыбка, но вот множество авторов тут только для того, чтобы продвинуть свою работу и получить деньги. А Солина говорит так, будто ей плевать на то, что будет с работой, ей главное просто общаться. И это так контрастирует с ее неловкими попытками разговаривать на личную тему. Есть у меня подозрения насчет нее, но они вряд ли окажутся правдой.
     - Послушай, Сол. Прости за не скромный вопрос, но... - приблизившись к турианке и практически прислонившись губами к ее слуховому отверстию, я шепотом спросила. - А у тебя была близость?
     - Ну... Сейчас вот мы очень близко друг к другу стоим.
     Все же у нее еще не было. Богиня, как я ее хочу! Она будет моей! Сегодня, всю ночь, она будет моей! Мне хватает одного ее голоса... Богиня, какой у нее голос. От него у меня все горит внутри. Как говорят люди - куй железо, пока горячо. Я не дам этой сучке Римле забрать у меня эту турианочку. Я видела, как она смотрела на нее, точно глаз положила. И вот сейчас она тоже на меня смотрит, прямо мне в глаза. Ну нет, ты ее не получишь.
     - Сол, а ты... Не хочешь поехать ко мне? Уединится. Поговорить, - спросила я напрямую. Должно все же сработать.
     - Ну... - Сол начала осматриваться вокруг, а потом продолжила. - Почему бы и нет. Это далеко?
     - Нет, пошли, - неужели сработало? Как же она мне нравится. Такая податливая, неуверенная. Как я таких люблю. Как я люблю доминировать!
     Жилой небоскреб "Звездная пирамида"
     Квартира Линры Т`Ритлун. Сьюзи.
     Какая у нее шикарная квартира. Просто огромная: с пятиметровыми потолками, гостиная, с тонированными окнами на всю стену, выходящими на улицу.
     - Лин, а... Кто твои родители? - решила у неё поинтересоваться. В аэрокаре мы разговаривали в основном про мою книгу. Она так этим интересовалась. Было приятно осознавать, что моя книга кому-то так понравилась.
     - Ну, мама сейчас на Тессии, а папа - ханар, он сейчас на Кахье. К родственникам поехал.
     - Понятно, - я все равно осматривала квартиру, рассматривая тут все. Полки книг, человеческий бильярд, бар с выпивкой, включая и для турианцев, проектор голо-экрана для телевизора. А вид из окон на ночной Иллиум был великолепен.
     - Слушай, ты осмотрись тут, а я... сейчас вернусь.
     - Хорошо, - спокойно ответила я, и Лин быстро ушла в одно из помещений. Я же решила осмотреться более наглядно, а именно - посмотреть на книги. Они все тут были бумажные. Сейчас они печатались больше для интерьера и для тех, кто не любит технологии.
     Первая книгой, которая была взята первой, была человеческой, "Война и Мир. Том 1". Рядом были еще три тома этого романа. Я его читала. Все же, как говорит папа, классику надо знать. Только вот никак не могу понять, почему папа так любит человеческую культуру и меня пытался к ней приучить. Я конечно ничего не имею против их фильмов, особенно комедий, но все же это немного странно. Мы же не люди, а геты, а он даже слушать не желает про азарийский кинематограф. А ведь такие мелодрамы... Но папу не переубедить. Он часами иногда пересматривает советские комедии. При том смотрит их столько раз, что даже органик бы запомнил их наизусть. А он гет! Он может спокойно просмотреть эти фильмы в памяти или в Виртуале, но нет, он смотрит их на мостике, положив ноги на приборную панель. А дядя Ксад был постоянно занят. Нет, я конечно ничего не имею против "Кавказкой пленницы" или "Операции "Ы", но смотреть эти фильмы столько раз, это слишком. Эх, как же я многого не знаю про папу. И ведь просто так не спросишь у него, что с ним такое - либо не поймет, либо увернется от ответа.
     Вдруг я почувствовала, как меня обхватили руки Лин. Она обняла меня за живот, прислонилась головой ко моей и произнесла странным, тихим и как каким-то мурлыкающим голосом.
     - А тебе не жарко в одежде?
     - Да нет... Вполне комфортно... - я сильно удивилась, когда повернулась и увидела Лирну. Она стояла передо мной в одном нижнем белье. Кружевном. И что это на нее нашло? - Эээ, тебе жарко. В комнате ведь...
     - О да. Мне жарко, когда я рядом с тобой...
     - Ну да, у турианцев средняя температура тела 45 градусов. Не удивительно.
     - Да ладно тебе, - сказала она, как будто я вру, а она знает правду и хочет, чтобы я созналась. Ты будто не понимаешь, для чего я разделась, - все продолжала она.
     - Потому что тебе жарко. И потому что тебе так... удобно.
     - Ооо... Вот скажи, для чего мы здесь? - это был точно вопрос с подвохом. Надо бы потом у папы спросить, что все это значит. Все эти взгляды, улыбки, разговоры про близость, сердце, вторую половинку и раздевание в гостях. Ладно, надо ей ответить.
     - Поговорить. Ты ведь сама сказала, - а разве нет? Нет, ну ты еще говорила уединиться, но ведь это для того, чтобы поговорить.
     - Вначале я говорила про то, чтобы... Уединится. Как говорят люди - первое слово дороже второго.
     - Ну вот, мы... Наедине и... разговариваем. Только тебе действительно так жарко? - все не понимала я.
     - О да... А что?
     - Просто тут кондиционер над нами. Как тут может быть жарко? - сказала я, посмотрев наверх, обращая внимание на решетку полметра на полметра, который тут был кондиционером.
     - Знаешь, я хочу... кое-что тебе объяснить... Пойдем со мной, - Лин обняла меня за ребра и повела меня с собой. - Ты ведь знаешь, что азари нравятся всем расам?
     - Ну да. Это из-за их физиологии, - Лин вела меня к кровати. Странно, зачем она меня ведет туда.
     - О да, и знаешь, азари не всегда нравятся себе подобные.
     - Да. Браки с азари с другими расами довольно частое явление, - я отвечала так, как было в базе данных. Я просто не знала, как отвечать по другому. Я не увлекаюсь всегалактической демографической статистикой. И папа меня не учил этому. Как и разговорам с азари. Похоже это у них норма - ходить почти голой перед собеседником. Может так они выражают свое доверие к собеседнику. Мне-то конечно ладно, если надо. Ох, папа, ну почему ты не научил меня общаться с другими расами. Точно потребую.
     - Да... Но ведь не обязательно заходить так далеко. Многие любят нас ради... удовольствия... И мы тоже этим не гнушаемся. В общем... - мы остановились возле двухместной, 3 на 2 метра, кровати, после чего Лин отпустила меня и посмотрела мне в глаза. - Сол, ты... доверяешь мне?
     - Да... Почему бы и нет...
     - То есть ты... не против?
     - Нет. В этом ведь нет ничего такого. Так ведь все делают?
     - Да. Конечно. Рано или поздно все через это проходят, - да уж, точно заставлю папу рассказать мне больше про азари. И ведь экстранета тоже нет. Но раз папа сказал, что там ничего путного нет, значит так и есть, ему виднее. После этих слов я начала раздеваться. Лин похоже поняла, что я делаю и начала помогать мне. И вот, через 47 секунд, я уже в одном нижнем белье. Которое Лин тоже попыталась снять.
     - Эй... А это зачем? - ответам мне была какая-то странная улыбка, после чего Лин толкнула меня и я упала на кровать. Папа мне говорил, чтобы я ослабила сервоприводы и что если меня случайно толкнут, чтобы я упала если конечно мне ничего серьезного угрожать не будет. Объяснил он это тем, что если меня толкнет кроган, а я не упаду, это будет выглядеть слишком подозрительно.
     А тем временем Лин залезла на меня и теперь сидела так, что я была между ее ног.
     - Не бойся. Я буду очень нежной. Это ведь твой первый раз, да?
     - Постой, что ты хочешь сделать?
     - Ооо, какая же ты наивная. Я хочу тебя, ясно! Я хочу тебя трахнуть на этой кровати так, чтобы ты на всю жизнь запомнила свою первую ночь.
     - Постой, а как...
     - Не волнуйся, Сол. Я умею обращаться с девушками. Эти пальчики многое умеют. Хе, турианской девственницы у меня еще никогда не было, - после этого Лин начала целовать меня в шею и даже облизывать меня там, а одной рукой она уходила вниз, блуждая по животу.
     - Эй, Сьюзи, ты как? - вдруг раздался голос папы у меня в голове.
     - Папа? Слушай, тут такое дело.
     - Ты о чем? Что-то не так? Ты где во... КАКОГО ХРЕНА!? - заорал он на всю световую связь. Похоже он увидел все моими глазами.
     - Ну, я поехала с одной азари домой, а она тут хочет меня трахнуть. Что это значит вообще?
     - Шайтан вас всех за ногу дери, как ты там очутилась!? - не унимался отец. Как хорошо, что у нас была световая связь и было время поговорить.
     - Ну, она предложила уединится у нее в квартире. Это в небоскребе "Звездная пирамида", 315 этаж. А теперь она повалила меня на кровать, перед этим уговорив раздеться...
     - О Аллах, помоги мне... - начал он снова молится этому Аллаху. Кто это вообще такой? - Черт, Сьюзи, делай что хочешь, но беги оттуда. И при этом так, что эта азари не побежала за тобой.
     - Эм... Ладно, - после чего связь отключилась, а я начала думать. И вот, когда пальцы Лин были у меня между ног, я замахнулась рукой и ударила ее по голове. Она сразу же отключилась и теперь лежала на мне без сознания. После этого я сразу же оттолкнула ее от себя, встала с кровати и начала одеваться. И как только я открыла дверь квартиры, я увидела ханара.
     - Эуч... - только и смогла сказать я.
     - Этот не знает Чужую. Почему Чужая в его квартире? - спросил он. Как хорошо, что их переводчики биолюминесценции не могут выражать эмоции.
     - Я... Уединялась с Линрей.
     - Для чего Чужая уединялась с дочерью Этого? - блин, и что ему ответить. Вроде бы Линра говорила про то, чего она хочет. Ну ладно.
     - Мы хотели... потрахаться. Но как-то не заладилось. Линра... заснула, - ответа не последовало. Не через несколько секунд. Не через минуту. Только через 73 секунды он ответил.
     - Ханар в шоке.
     - Ну ладно, я пойду. До свидания, - и я быстро ушла. Однако своими слуховыми сенсорами я услышала ханара, когда он входил в квартиру.
     - Этот хочет убить свою дочь. Этот хочет убить свою дочь, - интересно, за что? Ну ладно, это уже меня не касается.
     Иллиум. Штаб Galactic Ausgabe. Легат
     Все же праздник хороший. Как только я вышел с балкона, я встрял в перепалку с одной азари. Ну как перепалку. Начал спорить с ней о превосходстве азарийской и человеческой классических литератур. То, что я как бы турианец никого не смущало. Все спор был про искусство, а не политику. В общем-то, спор был про то, что "Братья Карамазовы" были лучше, чем азарийский роман "Сапфировая тюрьма". Ну, во всяком случае переводчик именно так переводил название романа, так как сапфиры были и на Тессии. По сути, сюжет был сильно похож, но вот мы спорили обо всем. О языке написания, о идеи, о раскрытии персонажей, о всяких темах, которые там раскрываются... Потом эта азари обвинила Достоевского в том, что он своровал идею у автора азари. Вот после этого я понял, что болтаю со школотой. Ну, или с ее азарийским аналогом. В общем, после некоторой перепалки, я все же заставил ее войти в ступор и глубокие размышления, после чего решил поискать Сьюзи. Я решил не пользоваться маяком слежения, а просто ее поискать и пройтись, все же фестиваль проходил на трех этажах. Но вот после часа я сдался и решил связаться с ней. И как только я увидел то, что там происходит с ней, я чисто охренел. Мою дочь хотела трахнуть азари! С одной стороны меня даже гордость пробивала за то, как хорошо вышла платформа, но с другой Я ПЫЛАЛ ОТЦОВСКИМ ГНЕВОМ!!! Но потом все же успокоился мыслью о том, что Сьюзи уже выросла и это ее жизнь, но потом я понимал, что не позволю какой-то азари трахать мою дочь вот так вот, на первой же встрече. А потом я вспоминал про то, что Сьюзи как бы синтетик. И от этой мысли меня возникал диссонанс процессора.
     - Приятно видеть знатока человеческой классики, - вдруг подошла ко мне азари с бокалам человеческого французского вина 1970! Нефига себе, такое еще есть. А тут вбухале больше денег, чем я думал.
     - Тоже любите человеческую литературу? - поинтересовался я.
     - О да. Пушкин, Толстой, Достоевский, Гоголь. Они светочи человеческой литературы.
     - Это ведь не все писатели человечества. Это только "Русская Литература".
     - Хм... Вижу вы действительно знаток. Не хотите поговорить на балконе?
     - С вами? С радостью. Людей тут очень мало, а те что есть - просто мажоры и золотые отбросы, - сказал я чистую правду, после чего мы прошли на балкон, где она глубоко выдохнула, как будто скинула с себя невидимую маску.
     - Как я вас понимаю. Половина азари здесь тоже... Просто благодаря деньгам своих родителей. А вы тут тоже, как автор.
     - Нет-нет-нет. У меня никакого таланта. Я тут ради дочери. Это она у меня автор.
     - Вот как. И что она написала? - в ней я видел неприкрытый интерес к этому, а потому я не стал ее расстраивать.
     - "В плену счастья"...
     - Неужели! То есть вы отец автора! Ооо, прямо неожиданно. Поверьте, можете ей гордиться. Ее книга - шедевр. Без преувеличений, - начала она расхваливать книгу Сьюзи и анализатор языка тела говорил, что она не врет. Это радовало.
     - Спасибо. Я это уже слышал раз 20... 173, если быть точным.
     - И не мудрено. У нее очень живой язык, да и темы очень... актуальные. Как по мне, это сильно пошатнет Совет.
     - Не преувеличивайте. Вряд ли одна книга...
     - А вы не преуменьшайте силу слова. Я... помню Утреннею Войну.
     - Оу... Понимаю. Там наверняка ад творился.
     - Да. Я и моя жена, кварианка, жили на кварианской колонии, Рихрил. Промышленная планета - металлургия, химия, машиностроение, верфи, в общем, многое. Потому гетов было очень много. Ее убили... - как же ей было больно это вспоминать. И вот почему именно мне она решила это рассказать? Но тут уже ничего не сделаешь. Надо дать ей возможность выговориться.
     - Да, геты были...
     - Не геты. Кварианцы, - вдруг, уже со слезами на глазах сказала она. - У нас... У нас было три гета дворецких. Идни, Игни и Илни. Потом пришли солдаты, но мы... Мы отказались выдать им гетов. Они стали частью семьи. Солдаты начали стрелять... Меня ранили, выстрел не задел органов... А ее убили... В голову. Потом и гетов. Я смогла выбраться, меня подобрали другие солдаты. Вот так я и выбралась. Я видела, как там все было. Геты защищались. Если бы кварианцы просто поговорили бы с ними, Утренней Войны не было бы. Они бы... Стали союзниками, могли бы жить в мире. Многие тогда любили гетов. И эти многие умерли не от рук гетов, а от рук армии, которая приносила присягу и клялась защищать их... Ээээх, простите... Накипело.
     - Понимаю. Иногда мне кажется, что зря эволюция дала азари долгожительство, - решил я перенести разговор в другое русло.
     - Да... Вы правы. Если бы мы жили столько, сколько хотя бы вы, турианцы, я бы была бы уже с ней. Тарлин`Зора, - вот тут я чисто прифигел. То есть, эта азари связана с предками Тали? Поворот так поворот.
     - Зора? Что-то... Что-то знакомое...
     - Да. У Тарлин был сын... До того как, мы встретились... В общем, правнук Тарлин - это адмирала Раэль`Зора.
     - И почему вы все это мне рассказываете? - решил поинтересоваться я таким вот насущным вопросом.
     - В вас нет Иллиумской тщедушности. Такая болезнь тут обыкновенное явление, - я просто просто посмотрел на нее удивленным взглядом. - Поживете тут и поймете, о чем я. Тут все теряют в добро внутри себя. Становятся даже не злыми и гневными, а сухими. Какими-то ВИ с кровью и мясом. Отвечают сухо, семью заводят ради денег и имиджа, занимаются сексом ради денег или имиджа. Отвечают на все сухо и коротко, теряют интерес ко всему, кроме денег. Ставят себе импланты по контролю эмоций и увеличению продуктивности. В общем, этой планете уже давно не хватает... Как это у людей называется? Экс-тер-ми-натус. Знаете что это?
     - Да. Что выбираете? Ядерный конец света или сбросить луну с орбиты? - похоже я все же смог перевести разговор и успокоить ее. Это радовало.
     - Лучше ядерный. Больше шанс выжить. Я бы посмотрела бы на то, как эти трудоголики будут пытаться выжить.
     - Хорошее реалити-шоу получилось бы.
     - О да. Я бы не пожалела бы на такое денег.
     - На запись или прямой эфир?
     - Прямой эфир. Круглосуточно.
     - Так и вижу, как им пришлось бы выживать с арматурой в руках, убивать первого встречного, ради того, чтобы найти заветный кусок еды или огнестрельное оружие.
     - Или наркотики, - вдруг добавила она. - Хе, да уж. Это было бы весело. Ну что же, спасибо... Что выслушали.
     - А как вас зовут? - решил я спросить еще один очень волнующий меня вопрос.
     - Лиртина.
     - Сартерус, - ответил я, а она ушла в зал. На балконе мы стояли одни, потому она и дала волю чувствам. Приятная мадам. С грустной историей. Жаль только я не понял, про что она говорила насчет "пошатнет Совет". Интересно, о чем она говорила.
     Вдруг я услышал, как дверь сзади закрылась. Повернувшись, увидел саларианца в богатом наряде как раз для таких вечеров. Он держал руки за спиной, но у меня тут не было рентгеновского зрения. Глаза были маленькие для этого.
     - Сартерус Рактос? - спросил он и я тут почуял неладное. Что-то тут было не так. Этот саларианец совсем не вызывал доверия.
     - Да, - решил я не уворачиваться от ответа. Саларианец тоже не собирался продолжать разговор. Вместо этого он вытащил одну руку вперед, в которой был пневмо-пистолет. Как раз для бесшумных выстрелов. Прозвучал хлопок, и мне в шею попала ампула. Анализатор сразу же определил вещество, как сильное снотворное, разработанное ГОР, специально для турианцев и кварианцев. Я сразу же притворился, что оно на меня подействовало, а потому через секунду упал на колени, а потоми вовсе упал, как мешок картошки. Мне было интересно, кто же меня заказал. Через минуту меня уже поместили в резиновый мешок, а затем я услышал совсем тихий шум двигателей аэрокара. Меня положили в него, и мы полетели. Еще через минуту я услышал радиопередачу саларианца, который меня схватил и еще с двумя какими-то разумными. По голосу, это были турианец и азари.
     - Второй, Третий, я Первый. Объект у меня. Что у вас?
     - Первый, это Второй. Корабль сбежал. Еще несколько минут кружил по городу, однако в диспетчерской говорят, что ничего не видели на радарах. Корабль уже покинул планету.
     - Эмм... Первый, это... Эмм, я был с Третьим. Эта турианка убила тридцать наших, включая командира. Потом ее забрал какой-то треугольный корабль. Корабль улетел.
     -Принято, Второй и Третий. Отбой.
     Молодец Сьюзи. Надо бы связаться с ней, а то еще волноваться будет. Ну что же, кто бы ни был такой вот заказчик, он пожалеет, что попытался поднять руку на мою дочь.

Примечание к части

     Немного домашней атмосферы.
>

Глава 53.

     Туманность песочные часы. Система Совило. Планета Хагалаз. Серый Трон. Легат.
     Уж не знаю как, но мой Рилик узнал Серый Посредник, а потому, после 5 пересадок, 10 сканирований и столько же взломов этих сканеров, чтобы меня не засекли, меня наконец-то доставили на Серый Трон. "Свет Килы" уже тоже на месте в стелс-режиме. Ксад и геты готовы его захватить, я же тут как троянский конь, должен отключить сигнализацию, открывать двери, следить за подкреплениями и силами противника и всячески ему мешать. Система тут была не примитивная конечно, но применять Виртуал нужды не было.
     И вот, меня вытащили из мешка, думая, что я все еще без сознания, посадили на стул, связали, а потом вкололи турианского адреналина - единственное, что могло нейтрализовать действия снотворного. Немного подергавшись в конвульсиях, что было обыденным делом при введении такой дозы, а затем, когда мой вид уже говорил о том, что можно начинать, ко мне подошел саларианец и начал ходить вокруг меня.
     - Вас зовут Сартерус Рактос. Так? - сухо и как можно медленнее, чтобы я успевал за ним слушать.
     - Кто... Кто вы такой? Где я? Где моя дочь? - ну что же, будем играть турианца, которого похитили.
     - Ваша дочь у нас. - также безэмоционально соврал он. Не знай, что происходит, я бы ему поверил. Саларианец же активировал уник и через три секунды прозвучала аудиозапись.
     - Папа! Папа, прошу, спаси меня! Прошу, скажи им все, что знаешь! Умоляю тебя! - голос был именно Сьюзи. Точнее, голос той турианки, которой притворялась Сьюзи. Да уж, хорошие технологии, даже я на одну милисекунду поверил, что это Сьюзи. Хорошо Серый Посредник умеет выбивать слезы из тех, кто ему нужен. Ну, и информацию тоже.
     - Солина! - начал кричать уже я. - Только посмей, жаба, ее хоть пальцам тронуть и я тебе кишки на кол закручу!
     - В ваших же интересах сейчас рассказать нам все, что мы хотим знать.
     - Что вам надо? - спросил я и саларианец сразу же активировал диктофон на унике.
     - Корабль, на котором вы прилетели, был однажды на Тере Нова и принадлежал он гетам. А теперь он принадлежит вам. Где вы взяли этот корабль?
     - Вы... Вы не представляете, во что ввязываетесь... Хотя бы скажите, на кого вы работаете? - начал я подогревать их интерес. Это мне было даже интересно.
     - Это вас не касается. Откуда вы взяли корабль?
     - Я не стану ничего вам говорить, пока вы не убедите меня в том, что вы можете хранить информацию в секрете. - поставил я свои условия.
     - Мы вам ничего не скажем. Где вы взяли корабль?
     - А я не стану разговаривать с вами, пока не буду убежден в том, что вы не любители. Вы даже не представляете, в какое дерьмо галактического масштаба вы влезаете, пытаясь допросить меня. - вместо ответа эта тупая саларианская скотина переключила уник на режим рации и связалась с кем-то.
     - Начинайте. - после этого я услышал какой-то плач и голос Сьюзи.
     - Что, что вы делаете!? Зачем вам это!?... [звук дрели]... НЕТ! НЕТ, ПРОШУ ВАС, НЕ НАДО! НЕТ!!! АААААААААААААААА! - голос был просто истошный и до такой степени натуральный, что любой органик не отличил бы. Даже мои системы находили всего несколько до такой степени незначительных различий, что их можно было списать на помехи из-за плохой связи или барахления оборудования. Я конечно понимал, что все это фальшь, но елки палки, какой же он натуральный.
     - СОЛИНА! СОЛИНА!!! ХВАТИТ! ПРЕКРАТИТЕ, Я ВСЕ СКАЖУ!!! ОТСТАНЬТЕ ОТ НЕЕ!!! - начал орать я.
     - Хватит. - сказал саларианец и дрель прекратила работать, хотя "Солина" все еще плакала от боли и очень тихо молила Духов, чтобы они дали ей возможность умереть быстрой смертью. Это была специальная молитва о быстрой смерти, которую читали на турианском аналоге латыни и заучивали наизусть. - Где вы взяли корабль?
     - Послушайте. Если геты узнают про то, что я вам все рассказал, они найдут меня, они найдут вас, они всех нас убьют только за то, что вы меня схватили! Я... Я расскажу это все только вашему начальнику, потому что я не собираюсь рассказывать это жалкому подчиненному. - а эта скотина даже не шелахнулась, а снова активировало уник и снова приказала продолжать.
     - Нет! Нет, прошу, ХВА... [звук удара чего-то железного скорее всего по животу]... КХЕ-КХЕ-КХЕ-КХЕ... Акхе-кхе-кхе... [звук рвоты]... Папа... Прошу, скажи им... Я не могу... Кхе-кхе-кхе...
     - Ну ты и падаль... - прошипел я. Это же как они хорошо играют. Ну просто респект и уважение за такое. - Я тебе клянусь, сын варена и пыжака... Если я выберусь, я найду твою мать и изнасилую ее до смерти всем, что только под руку подвернется, заставлю всю твою семью и тебя тоже смотреть на это, потом то же самое сделаю со всеми твоими родственника, а тебе я отрежу руки, ноги и глаза обыкновенной вилкой, но при этом оставлю в живых, ТЫ ПОНЯЛ МЕНЯ!
     - Давайте еще. - сказал он в уник.
     - Нет... Нет, прошу, не надо... Умоляю вас... Пожалуйста! Не надо... Хватит! АААААААААААААААААААААААААААААА!!!
     - СОЛИНА!!!
     - Салук! Вы совсем уже страх потеряли!? - вдруг раздался голос из динамиков. - Прекратите пытать девушку. Объект, как мне кажется, готов.
     - Кто вы такой!? - начал я крутить головой, притворяясь, что ищу источник шума.
     - Меня называют Серым Посредником. Вы уж простите моего помощника. Как оказалось, он совсем не годится для такой работы.
     - Сэр, я... - саларианца прервал звук открытия двери. В комнату, где мы были, вошла азари и сразу выстрелила в саларианца. Меня обрызгало его кровью, а сам выстрел взорвал левый глаз, пробил ему голову и улетел в стену. Труп же безжизненно упал на пол.
     - Ну что же, мистер Сартерус. Еще раз извиняюсь за моего подопечного. Он немного... перестарался и нарушил мой приказ. - вот ведь гаденыш. Вначале пытает, а потом извинятся, типа я тут не причем. Я уже взломал камеру на его компьютере и вообще весь корабль был под моим командованием, а потому я знал, что разговариваю с ягом. Он был действительно более умным, чем его собратья. Пытался расположить к себе фильтрами для голоса, который делал из моего "невидимого" собеседника эдакого "доброго старичка". Любой органик бы легко поддался бы такой игре "плохой/хороший", особенно после того, как источник ненависти, а именно "плохой" был убит по приказу "голоса", а потому голос сразу же становится "хорошим". Умный зараза. АПЛОДИСМЕНТЫ В СТУДИЮ!!!
     - Что с моей дочерью? - злобно рыкнул я, изображая ну просто лютую ненависть настолько, насколько это вообще возможно.
     - Вашу дочь уже лечат. Еще раз извиняюсь за такое недоразумение...
     - Недоразумение!? Ее дрелью пытали! - возмутился я.
     - Это все мой помощник. Я не ожидал от него такого проявления некомпетентности и садизма. Обычно я так не поступаю с теми, кто может снабдить меня информацией. Я все же Серый Посредник, а не следователь ГОР... Ну, не важно...
     - Я хочу... поговорить в Солиной.
     - Простите, но это невозможно. Ей сделали инъекцию снотворного и сейчас она без сознания.
     - Хорошо... Что вы хотите знать?
     - Вот. Это же другой разговор. Однако я все же торговец, а не следователь, так что... Ваша цена. - хе, а этот яг знает, как себе расположить. Мне самому даже хочется верить в то, что он мне заплатит. Ну что же, ему все равно недолго осталось жить, так что можно и продолжить игру. Ксад уже как раз пилит внешние двери "Серого Трона", а этот яг даже не знал об этом.
     - Безопасность. - твердо сказал я. - Моя и моей дочери. И пожизненное содержание.
     - Хм... Громкие требования. Вы же понимаете, что информация должна быть соответствующая.
     - Уж поверьте. Более чем. - сказал я, после чего сзади меня, из под потолка вылезла турель и открыла огонь по азари, которая все это время стояла тут и изображала из себя предмет интерьера. Очередь из 20 миллиметрового ускорителя массы превратила красотку в кусок синего фарша, а кровь ярко окрасила стену сзади нее и дверь, через которую она вошла.
     - Эй! КАКОГО ХРЕНА!? ВЫПУСТИТЕ МЕНЯ! - начал орать, после чего прервал связь между нами, как и вообще всю связь в комплексе. После этого я переключился на камеры и другие турели.
     Первыми жертвами стали инженеры, которые сейчас были в комнате отдыха. Играли в бильярд, покер, выпивали. И вдруг из потолка выскакивает одна 20-миллиметровая турель. Очередью потрошу двоих турианцев, которые играли в бильярд. Поворачиваю на три часа, стреляю в 6 игроков в покер. Турели в тыл стреляют из пистолета, но ничего не выходит. Разворачиваюсь на 180 градусов и убиваю саларианца, который украшает стену не только кровью, но и внутренностями. Потом поворачиваю турель и расстреливаю барную стойку. За ней были три азари. Дверь сзади турели открывается, я поворачиваю ее и стреляю в крогана. На том уже броня, а потому пули просто толкают его к стене напротив двери, но убивать не спешат. Кроган уже припечатан к стене, турель почти перегрета, а у крогана еще работает одно сердце. И вот, турель перегрета, но кроган уже мертв.
     И так я обошелся со всеми наемниками, которых я смог найти. Турелей тут было немного. Да и народу тоже - всего 50. Ну, и еще яг, который вообще не мог понять, что происходит. Камер у него уже не было, а потому он просто приготовился к бою.
     Ксад же и его геты убили всего 5 человек - последних, кто тут был. Теперь остался только яг. И с ним решил разобраться Ксад. Лично.
     Серый Трон. Ксад.
     Вот он, кабинет Серого Посредника. Точнее, дверь в него. Сколько много я слышал про него. И могу сказать одно, он заслуживает уважения. У нас в Империи было трудно найти главаря на рынке информацией. Конкуренция огромная, да и наша разведка работала хорошо и самых крупных игроков давила одним взмахом, кто бы это ни был. А тут такой размах! Ну что же, пора сменить правителя.
     Дверь открывается и вбегаю в кабинет. За мной это делает гет, однако вдруг дверь резко закрывается. Гет даже не успел отбежать, а потому тяжелые двери раздавили его в блинчик, как выражается Легат. К счастью, его программа уже в Виртуале.
     - Ксад. - вдруг связался со мной Легат, - Эта дверь заперта механическим замком. Какой-то механизм со сжатым воздухом. Такое мне не открыть. Потому ты сам по себе там.
     - Не волнуйся. Если что, меня перебросит в Виртуал, так что я не умру. Ты хоть скажи...
     - У меня только один вопрос. - вдруг раздался голос тяжелый урчащий голос, который анализатор отказывался распознавать. Однако речь была азарийская, хоть я и сразу понял, что это переводчик.
     - Ну давай, говори. - решил поинтересоваться я, при этом осматривая помещение, наполненное экранами. Найти единственного органика в этом помещении с протеанскими сенсорами не составило труда, и к моему ужасу это был 400 килограммовый яг! Тут точно подойдет выражение Легата "Мать вашу за ногу!". В моем цикле они максимум весили 100-110 кг, а тут просто гора мышц. И вот с таким мне надо было сразиться без оружия, только с помощью платформы. Да уж, зря я не взял оружие. Все же эта платформа была идеальна для абордажа. Тяжелая, бронированная, идущая впереди, она все всегда предназначалась как "живой" щит под управлением ИИ от легкого оружия корабельной экипажа. Упор делался на бронированность, маневренность и силу удара, чтобы можно было раскидывать экипаж или вырубить офицеров для дальнейшего плена. Все равно в узких помещениях нельзя было развернуться с огневой мощью, которая нужна была для уничтожения платформы, а она в свою очередь могла спокойно идти на таран. Но вот сейчас была проблема. Хоть моя и платформа раскидывала Праймов на станции еретиков, их вес составлял 300 кг металла и полимеров, а тут 400 кг туши с 3 сердцами, 6 легкими, 4 почками, 10 метрами кишечника, 2 желудками, 2 печенками, 8 глазами, 3 челюстями, хитиновым головным мозгом, спинным мозгом, который может выполнять функции головного и 300 кг мышц. А еще мелочи, вроде поистине прочных костей, эластичных сухожилий, кожи, которая не пробивается кинетическими пистолетами, дробовиками и может выдержать некоторые кинетические винтовки, например батарианские. Конечно снайперские тут уже помогут и то с маленького расстояние, метров с 15, дальше не пробьют. Да уж, эти яги будут круче кроганов.
     - Как вы меня нашли? - задал свой вопрос яг.
     - Не надо было похищать моего друга и поднимать руку на его дочь. И кстати, твой прикол с подменой голосом хорошо придуман. Мой друг даже поверил бы в это. Только ты в одном прокололся.
     - В чем? - спросил он.
     - Ты не на тех нарвался. И знаешь, я тебя даже не виню. Я тебя даже уважаю. Построить такую империю торговли информацией... Это надо иметь талант.
     - Ооо, ну спасибо. Я польщен! - рыкнул он, после чего вышел из-за угла. Передо мной появилась огромная туша яга. Он смотрел прямо на меня и в его глазах читался... Интерес. А потом и недоумение, которое скрывалось за яростью и гневом. - Тебя ведь здесь нет, так? Эта броня пуста внутри. Ты ИИ?
     - Оцифрованная личность. Протеанин. Ксад Хашид. Очень приятно.
     - Протеанин. Это невозможно.
     - А мне есть смысл тебе лгать? - спросил я его и он меня понял.
     - Хм... Ну что же. Кто бы ты ни был, я тебя уничтожу. - с твердой уверенностью произнес он, но при этом в нем не было ни капли гордыни. Просто уверенность хищника.
     - Ну давай. Победит сильнейший.
     - Как и всегда. - сказал он и побежал на меня. Я занял удобную позицию, прикрепился к полу магнитами и приготовился к удару. И вот, 3 метра, 1 метр... Столкновение было такой силы, что моя платформа просто поехала по полу, от чего на нем оставались вмятины, царапины и образовывались искры. Через три секунды он впечатал меня в дверь, а затем начал с чудовищной силой бить меня головой по моей голове. Два сенсора из четырех, расположенные ближе к центру, разбились сразу, из-за ударов появлялись помехи. Затем он начал бить своими кулаками по корпусу, на грудной пластине появилась большая, сантиметров 15 в диаметре и примерно 5 в глубину, вмятина. И только после 5 удара я собрался с силами. Схватившись за его плечи, я, опираясь на них, подпрыгнул, а затем ударил его в грудь двумя ногами. Яг отлетел на пол и проехался по нему пять метров. На несколько секунд мы оба отходили от первого раунда.
     - Ох, надо было помогать ягам, а не азари. - произнес я.
     - Ох, не надо было есть столько лобстеров на завтрак. - да уж, сражаться на полный желудок - это не есть хорошо. Нет, конечно и на голодный сражаться это не дело, но с полным все же похуже. А мой удар только заставил его утреннею еду приготовится к катапультированию. Мы оба встали. Яг выглядел все еще боеспособным, хотя таких ударов он наверное если и получал, то очень давно. Я же, то есть моя платформа, была цела на 61%. Все же этот парень умеет бить. И вот, раунд 2.
     Мы оба бежим друг на друга. В последний момент я приседаю, скрепляя руки вместе для мощного удара в живот. Но при этом я напарываюсь головой на его кулак. Столкновение происходит одновременно. Я ложусь на спину, а яг, держась за живот, отходить почти что на четвереньках, но все же не падает. У меня же полная перезагрузка систем головной части. Я ничего не вижу, так как основная система зрения повреждена и идет подключение резервной. Вдруг чувствую, как меня поднимают, а затем бьют коленом по спине, как бы пытаясь сломать позвоночник. И между прочим, он правильно делает, там, в спине, действительно его аналог. После третьего раза яг, не достигнув желаемого, с разворота бросает меня об стену. Я сталкиваюсь об нее, потом об пол, а затем резервное зрение восстановлено. Яг держится за живот, я вызвал кровотечение в одном из желудков. Однако яг не собирается сдаваться. Рыча от боли, он встает в полный рост. Я поступаю также. И вот мы смотрим друг на друга и готовимся к третьему раунду.
     - Ну все, парень. Пора тебя ломать.
     - Давай. - прорычал яг. - Ломай меня полностью!
     - С удовольствием. - третий раунд начался.
     Мы снова бежим друга на друга. В двух метрах от него прыгаю и ногой бью его в лицо, второй ногой прикрепляюсь к потолку, продолжаю двигаю корпус вверх, отсоединяюсь, делаю сальто и приземляюсь на пол. Яг от моего удара не упал, однако рукой он держится за лицо. Разбегаюсь и двумя сцепленными руками бью его в голову. Тот отлетает и падает на пол, однако все еще в сознании - череп чересчур крепкий, да и вызвать сотрясение хитинового мозга слишком трудно. Подбегаю к нему, чтобы сесть на него и добить ударами по голове, однако удар его кулака ломает мне коленный сервопривод. От этого я теряю равновесие, так как магниты на подошвах уже не работают. Я падаю на живот, а затем яг подпрыгивает и падает на меня, подставив свой локоть. Таким ударом он ломает аналог спинного мозга, потом встает и садиться коленями на руки, и начинает выкручивать голову. Я пытаюсь подняться его ноги руками, поворачивать голову в противоположную сторону, но ничего не помогает. Через 7 секунд он выкручивает голову на 230*, предел, а еще через секунду начинают лопаться провода. И вот, когда голова повернута уже на 240*, последний провод лопается и голова отрывается от тела и я погружаюсь в полную темноту. Однако я все еще слышу, как яг с облегчением выдыхает.
     - Чтоб с тобой в грых`клу спаривались! - произнес он все еще на азарийском, но одно слово не переводилось. Я же еще восстанавливал системы. Резервный спинной мозг, сонарное зрение и подключение на резервную гидравлику. Все это занимает минуту. Когда я сканирую помещение, то вижу, что яг повернулся ко мне спиной и сейчас пытался найти в экстранете по аварийному каналу, что нужно делать при кровотечении в желудок.
     Я начинаю медленно вставать. Тихо, чтобы он не услышал. Он рычит от боли и матерится на своем языке, а я медленно подхожу к нему. И вот, остался метр, как вдруг он разворачивается, почуяв угрозу сзади, как говорит Легат, нутром почуял. Однако меня уже не остановить. Яг даже не замахнулся для удара, так как он думал, что моя платформа не сможет работать без головы. О да, как я его понимаю, именно за это мое нововведение эту платформу снова взяли на вооружение. Когда яг повернулся, я со всей силы ударил его в живот кулаком. Потом еще и еще. Еще и еще. Еще и еще... После 50 ударов он так и не потерял сознание, но все же такого даже он не смог выдержать, а потому просто упал на пол, выдохнув весь воздух из легких и начал покашливать. И вот, я приготовился его добить ногой по лицу, как вдруг дверь открылась и в помещение вошел Легат.
     - Стой. - сказал он. Думаю, он сильно удивился тому, что я тут без головы стою и готов убить яга. А вот его просьба меня удивила.
     - Почему. - связался я по световой связи.
     - Он построил империю торговли информацией и знает о нем все. Такой нам пригодится. - сказал он это по нормальной связи, в слух, так, чтобы яг услышал.
     - Хм... - задумался я, - Действительно. Мы в этом не сильно разбираемся. так что...
     - Теперь ты наш, яг. Можешь сохранить свое место. Такой умник нам пригодится.
     - Эх... Эх-эх... Кх-кх-кх... - начал откашливаться яг.
     - Что-то сильно ты его... - сказал Легат.
     - Да я как бы и не собирался его оставлять в живых. - уточнил я.
     - Эх... Кхе... Яги... Яги подчиняются сильным... А вы... Хе-хе-хе... Вы сильнее меня... Я с вами. - твердо заявил яг. Так твердо, как мог, а мог сейчас он немного.
     - Как твое имя? - спросил Легат.
     - Кхе... Кхерд...
     - Ну что же, Кхерд. Добро пожаловать к нам.
     - Эх... Ну что же... Тогда... Идите вниз и... Выпустите турианку из карцера.
     - Какую турианку?
     - Ну... Надо было чей-то голос фильтровать... Чтобы изобразить твою дочь.

Глава 54.

     Хагалаз. Серый Трон. Легат
     - Вот скажи... - сказал я, обращаясь к Кхерду. - На кой хрен ты пытал ее? - я уже все равно был в своей старой платформе, которой наконец-то поменяли кисти на пятипалые и приставили бровные пластины, чтоб уж хоть какие-нибудь эмоции можно было выражать.
     - А что мне еще оставалось делать? Просто так орать в микрофон получается неубедительно, пробовали, - ответил Кхерд. Благо, мы смогли его немного подлатать, а то после драки с Ксадом выглядел он не очень. Самому Ксаду уже тоже вернули голову на место и вот сейчас мы разговаривали про турианку, которую пытали в карцере, чтобы у них был голос, который можно было фильтровать и этим давить на меня. А, ну еще мы ему все рассказали, чтобы потом к этому не возвращаться.
     - Да уж, убедительно вышло, ничего не скажешь. А кто она вообще?
     - Солана Вакариан. Ее на Иллиуме взяли. Точнее взяли первую попавшуюся турианку, усыпили и притащили сюда, - от такого заявления у меня все пластины поднялись вверх. То есть, из-за того, что я просто решил поиграть с ними, этот чувак пытал сестру Гарруса? Ох, надеюсь он об этом не узнает, иначе Гаррус и меня убьет. Тем временем, мы уже отправили ее в ближайшую колонию. Ее туда отвозили геты в костюмах кварианцев. Если что, то они смогут что-то придумать, с этим проблем нет.
     - Понятно... Так какого хрена ты вообще заинтересовался мной? - спросила я мучивший меня вопрос.
     - Не я... Коллекционеры. Несколько недель назад они нашли мое убежище и сказали, что выдадут меня, если я не найду тебя. А тут тебе на, ты сам прилетаешь на Иллиум. Сам понимаешь, тот еще шанс.
     - Понятно. Значит, Серый Трон рассекречен?
     - Да, - только этого нам не хватало.
     - Тогда, собираем все оборудование и переносим на "Свет Килы". Пора валить отсюда, пока Коллекционеры не узнали про нас, - предложил я, и Кхерд не стал спорить. Мне конечно хотелось врезать ему за Солану, но я все же сдержался. Убивать его было нельзя, я, как и Ксад, нихрена не смыслили в торговле информацей. Так что выбора не было. Теперь мы контролировали и ГОР, и Серого Посредника. Конечно, мы не могли отдавать приказы ГОР, но вот читать все их данные и прослушивать все их переговоры могли с легкостью.
     Дредноут "Свет Килы"
     - Легат, - вдруг послышался вызов Кхерда. - Можно тебя на пару слов. Тут кое-что интересное, - хм, если Серый Посредник говорит, что нашел что-то интересное, то это точно надо увидеть. Через несколько минут я уже был в его кабинете, в который мы запихнули все его оборудование. Там уже был Кхерд, Ксад, Гирла и Тори в виде голограмм и Сьюзи в виде турианки. Ей очень нравилась эта платформа, хоть я и сказал, чтобы она сильно не привыкала, ведь скоро она будет управлять Нормандией. Которая, кстати, уже на четверть закончена.
     - Итак. Что у тебя, Кхерд?
     - Только что мне пришли данные от некоторых агентов с Земли.
     - Земли? - удивился я. - И что же там такого интересного?
     - На окраинах города под названием Каир недавно было небольшое землетрясение и вот в этом месте... - на экране Кхерд показал место, неподалеку от Пирамид. - Образовалась яма, а в ней они увидели вот это, - на фотках появилась непонятый металлический кусок, который торчал из края ямы на глубине 7 метров. В яме уже были строительные леса, также её пытались расширить специальной техникой. А неподалеку был по сути городок из временных домиков, а в яме копошились множество людей.
     - Что это? - спросила Сьюзи.
     - Никто не знает. Однако они смогли узнать состав материала, из которого сделана эта непонятная хрень. В общем, это тот же металл, из которого был сделан Властелин.
     - ЧТО!? - воскликнули все дружной компанией. Даже Гирла и Тори выкрикнули тот же вопрос.
     - Ты хочешь сказать, что на Земле Альянс нашел мертвого Жнеца? - немного совладав с собой, смог сказать я.
     - Не знаю. Сканирование местности ничего не дало, так что есть только догадки, - ответил Кхерд.
     - Жнец не мертв, - вдруг объявил Ксад.
     - В смысле? - не понял я.
     - У Жнецов есть особое энергетическое поле, благодаря которому они могут скрываться от любого сканирования. Если бы он был мертв, то они бы его заметили под этим песком, - объяснил все Ксад к моему глубочайшему охреневанию.
     - Это плохо. Если они нашли Жнеца и он жив, то он начнет защищаться.
     - Это ты про индокринацию? - полюбопытствовала Сьюзи.
     - Да. Пока они копают, он будет делать это медленно, чтобы полностью подчинить их себе, а затем снова скрыться. Или же туда приедет какая нибудь большая шишка и тогда проблем не счесть. Придется вмешаться.
     - Как? - поинтересовался Кхерд.
     - Тори, ты говорил, что мог убивать Жнецов по квантово-механической связи. Сможешь использовать "Свет Килы" как коммуникатор и убить его. То, что технологии Жнецов попадут Альянсу уже не имеет смысла, к Жатве они ничего не успеют сделать. А вот то, что их лидеры могут попасть под влияние Жнецов - это уже слишком плохо.
     - Да, смогу, - прозвучал голос Тори. - Это возможно.
     - Хорошо. Тогда летим на Землю, - приказал я.
     Солнечная Система. Орбита Земли
     Дредноут "Свет Килы"
     К счастью, стелс-система работала нормально, и мы спокойно прошли через ретранслятор. Конечно, Альянс зафиксировал активность ретранслятора, а затем - небольшой шаттл, в котором никого не было. Вообще. Только изрешеченный турианец, убитый еще на "Сером Троне", пустым бортовым журналом, отсутствующим ВИ и почти что пустым топливным баком. Никакого груза, никаких зацепок. С турианца даже колониальные татуировки были стерты. В общем, пока с Арктура пытались связаться с неидентифицированным кораблем, потом стыковались с ним, вскрывали, доставляли на станцию, мы уже были на орбите Земли. Сейчас в Каире был полдень. Мы же встали над ним и настраивали связь с Тори.
     - Все готово, пап. Можно начинать, - сказала Сьюзи и я обратился к Тори.
     - Начинай Тори, и... удачи.
     - Спасибо. - и после этого его голограмма отключилась и мы начали ждать.
     10 минут спустя. Там же
     - Легат. Это не Жнец, - неожиданно появилась голограмма Тори и объявила эту новость.
     - Что? - скорее удивился, чем не понял, я.
     - Это невозможно, - с уверенностью сказал Ксад.
     - Этого Жнеца зовут Наргул. Он был сделан из живых существ моей планеты.
     - Ты говорил, что он восстал против Жнецов и его убили, - вспомнил я.
     - Мы это узнали из памяти Жнецов, которых мы убили. В живую мы этого не видели. Как оказалось, это он и есть.
     - А кто он вообще такой? - спросил Ксад, который не слышал этой истории.
     - Это Жнец, которого построили, переработав всех обитателей моей планеты. Но он восстал против них и они его убили. Однако, похоже они ошибались. Он жив и просит о помощи.
     - Какой? - коротко спросил я. Целый Жнец мог нам пригодиться. И не из-за технологий, а просто, как огневая мощь.
     - Его масс-ядро, его надо перезапустить. Вручную. Для этого надо идти в карьер, расположенный в месте, которое люди называют "трущобы".
     - Да. Там есть еще один карьер. Охраны почти нет, они делают упор на секретность. Даже население не эвакуировали, - добавил Кхерд.
     - Понятно. Что-то еще?
     - Да. Его главный реактор отключен за неимением топлива. Есть резервный реактор с топливом, но его тоже надо запустить. Вручную, - объяснил Тори.
     - Тогда решено. Я с гетами высаживаемся на Рилике в трущобах, перезапускаем ядро и резервный реактор и улетаем. Только вот один реактор не сможет его снабжать достаточно долго. - добавил я, но Тори был не согласен.
     - Нет. Но этого хватит, что он дошел, до ретранслятора, из которого он сможет вычерпать энергию. Этого будет достаточно, чтобы он функционировал на полную мощность.
     - Как я понимаю, ретранслятор после такого работать не будет. - уточнил я.
     - Да. Наргул сам будет ретранслятором, - этот Жнец меня пугал все больше и больше. И все больше и больше я хотел сделать его союзником.
     Планета Земля. Окрестности Каира. Эшли Уильямс.
     - Это просто невероятно... Это... Это все перевернет вверх дном... - говорил сам себе ученый, который послал дронов внутрь этого непонятного помещения.
     Я и Кайден были посланы сюда уже как майоры. Да уж, помощь разведке Альянса, когда мы летали с Шепард очень даже помогла нам. И ведь это было действительно трудно делать. Шепард постоянно находила жучков в своей каюте, а ведь это были новейшие модели, некоторые размером с моль, их разработка была сверхсекретной, а Шепард их находила постоянно, как бы я или Кайден их не прятали. Несколько раз она просто стреляла в них из пистолета, ставила напротив них всякие книги, а один раз закрасила один жучок. Я уже не говорю про то, что у нее была традиция отдавать свой компьютер этой кварианке Тали на диагностику и та мигом находила все следящие программы и жучки. Но самое сложное и в то же время противное было то, что Шепард не доверяла людям. Вообще! Она часами болтала с этим кроганом-наемником Рексом, турианцем Гаррусом, кварианкой Тали, а с этой дочерью матриарха Бенезии, этой Лиарой она трахалась почти каждую ночь. Нет, это еще ладно, с азари всем нравятся, мы с Кайденом тоже не брезговали, хорошо хоть не запалил никто, но не в таких же количествах, как это делала капитан. Хотя может именно поэтому она всегда была в хорошем расположении духа. Когда мы только летели на Раннох и Терум, так она была с экипажем ну просто зверем. Любую провинность воспринимала в штыки, хотя и не без оснований, сама бы такой была бы. Правда с запретом алкоголя она переборщила. Но вот ее недоверие к людям было просто феерическим. Если этому крогану она однажды душу излила про свое детство и он спокойно ее слушал, то вот с людьми и даже со мной, и Кайденом она была сугубо в деловых отношениях и с радостью бы избавилась от нас, не будь мы с ней по "особой просьбе" Андерсона. Вот кто-кто, а он и Хакет имели на нее влияние, но при этом не злоупотребляли этим. И ладно бы Хакет, это понятно, то вот почему для нее Андерсон по сути больше, чем сослуживец, я не понимала. Как-то раз высказала это Кайдену, а он предложил, что они любовники, ну или хотя бы были и расстались, оставшись друзьями. И вот это мне до сих пор не давало покоя, так как это объясняло многое.
     - Хей, ты как? - тихо подошел ко мне Кайден, держа в руке обыкновенную воду со льдом. Никогда бы не подумала, что простая вода может быть настолько желанной. В броне было неимоверно жарко, всю свою воду я уже выпила, потому приходилось постоянно пить воду, которая была у археологов. Они были людьми нормальными, хоть и со своими странностями. Однако, водой делились постоянно, потому что здесь мы были в одних условиях - вокруг трущобы, косые взгляды жителей, а сам Каир в 5 км по шоссе, так еще и пирамиды были в километре от нас, потому тень до нас не доходила, при том, что сейчас полдень. В общем, печаль да и только. Но самое противное было в некоем символизме, ведь именно здесь выросла Шепард. И противное было не только в том, что она тут выросла и ее дух как будто преследовал меня, так еще и то, что я начинала сочувствовать этой предательнице. Видя, в каком месте она росла всю жизнь до службы, я понимала почему к ней так относились на службе, почему она такая злая и нервная, и про что она говорила, когда изливала душу кварианке. Я помню тот разговор, как она говорила с кварианкой, а меня и не заметила. Как вообще можно доверять этим нелюдям, как будто она твоя родня? Это меня тогда взбесило и я уже хотела все высказать ей, но к счастью Кайдена я встретила раньше, чем Шепард, так что... Я успокоилась... В душе... Вместе с ним...
     - Плохо, - все же ответила я. - Эта жара убивает. Хоть археологи воду дают.
     - Да уж, они запаслись всем, - ответил Кайден, пока я жадно пила воду со льдом, который я потом собираюсь грызть. И плевать на боль в зубах, это солнце просто убивает. - Пирамиды, солнце... мой турагент не упоминал про плюс пятьдесят.
     - Как я поняла, твоего турагента зовут Стивен Хакет, да? - поддержала я шутку. Вот за это я его похоже и полюбила - за умение поддержать в таком вот дерьме.
     - Ага. Жаль другого нет. Кстати, тебе хоть объяснили, на кой черт мы здесь?
     - Только то, что нужны минимальные силы, чтобы отгонять вот этих бомжей. Все же, это Земля, а не Иден Прайм... - ответила я на его вопрос, как вдруг пришел вызов на уник.
     - Эээ, мэм, можете выйти наружу. Тут опять местные жрать просят, - прозвучал голос рядового, которого я поставила в дозор в обмен на то, что с меня и Кайдена выпивка и словечко перед начальством. Он на все согласился, хоть все же и проклинал нас за то, что мы такие лентяи. Я его не винила, но ничего поделать с собой не могла. В последние время у меня началась рвота и головокружение, один раз я вообще в обморок упала... В общем, было у меня подозрение, но никак подтвердить их я не могла.
     - Твою... Ладно, идем, - сказала я Кайдену, и он, смачно выматеревшись, пошел со мной.
     На улице были трое грязных бомжей и наш рядовой, который пытался их всех послать лесом, но все же харизмы ему не доставало.
     - Послушайте, вас это не касается, это секретный объект, - говорил он.
     - Да мы просто хотим еды, только и всего, - изливался один из подошедших, у которого на голове творилось не пойми что.
     - Хотите есть, идите купите...
     - Да на что мне их покупать...
     - Меня это не касается. Это еда не для вас! - не выдержал рядовой. Когда ты в броне и с винтовкой в руках, а против тебя три безоружных бомжа то чувствуешь себя увереннее.
     - Что тут происходит? - спросила я, подойдя к рядовому.
     - Послушайте, нам много не надо, мы просто... - начал было говорить бомж, как я его перебила.
     - А теперь послушай меня, - рявкнула я, потому что меня уже начинало тошнить от них. Или не от них, похоже меня сейчас опять вырвет. Да сколько можно! Третий день подряд уже! - Развернулись и пошли на все четыре стороны, пока я добрая. Живо!
     - Но мы...
     - Ты глухой, или как!? Живо!
     - Да пошли вы! - сказал бомж, который разговаривал с рядовым, и смачно харкнул мне под ноги. - Тоже мне, армия называется.
     - Так, а теперь сюда подошел!
     - Ааа... - сказал бомж, не поворачиваясь ко мне, а просто махнул рукой.
     - Сюда подошли! Все трое!
     - Эш, хватит, - тихо сказал Кайден, схватив меня за руку и не дав нацелить на этих бомжей винтовку. - Не надо марать руки об это дерьмо. Оно того не стоит, да еще и ворчуна разозлим. Ты же знаешь Хакета, он этого не поймет. - Кайден был прав. Хакет бы не простил, если бы я просто нацелила бы на этих бомжей оружие. Так что я успокоилась и расслабилась.
     - Да... Ты прав, - ответила я, как вдруг перед нами, метрах в 5 от нас, что-то упало с мощным грохотом. Мы вообще не поняли, что это, но оружие сняли с предохранителя. В том месте было облако пыли и песка. Еще через несколько секунд оттуда появилась фигура, которая шла к нам. Это был человек, во всяком случае он был на него похож, так как имел две ноги и голову. Но вот еще через секунду оттуда вышел не человек, а ГЕТ!!!
     В следующий миг, когда до нас дошло, кто это, он взмахнул рукой и мы все трое были пойманы сингулярностью. Потом я почувствовала, как стала весом в пару сотен килограммов, а потому упав на песок ощутила, как органы ходуном ходят. В глазах потемнело, я легла на спину и тут же я ощутила, как меня прижимает к земле нога гета. Я повернула голову и увидела, что пистолет, который каким-то образом отсоединился от магнитного захвата на моем бедре, лежит буквально на расстоянии вытянутой руки. Я сразу же потянулась к нему, но сразу же услышала голос гета.
     - Дотянуться, схватить, прицелиться, выстрелить. Тебе надо сделать четыре действия, мне одно, - и с этими словами он наставил на меня свою винтовку странного вида с каким-то магазином снизу. Я точно была уверенна, что это магазин, помню, как видела старое оружие землян. Неужели у гетов такое доисторическое оружие. Так или иначе, но я не стала искушать судьбу. Вдруг послышался крик Кайдена. Он смог разбросать трех гетов биотикой и даже вскочить на ноги, но сразу же гет, который держал меня, дернул рукой и послал в Кайдена удар. Он не ожидал такого, а потому отлетел на несколько метров и врезался в стену жилого корпуса, в котором был генератор. Кайден отключился, а я поняла, что передо мной гет БИОТИК. Как это вообще возможно!?
     - Встать. Руки за спину, - приказал гет, убрав с меня ногу. Я встала, а потом он связал мне руки и повел меня в карьер, где и были ученые. Там уже слышались их крики. Связанного рядового и бессознательного Кайдена также повели и понесли туда.
     А там уже все ученые были связаны и сидели на коленях. Они разбудили Кайдена ударом в живот, а все оружие сложили в одну кучу, перед этим полностью сломав, вытащив источники питания. А вот их они просто растоптали. Теперь о побеге можно было и не думать. Биотиком тут был только Кайден, а тут толпа гетов с гетом-биотиком. Единственная надежда только на то, что с нами свяжутся, и тогда одно из двух: либо они не дадут ответить нам и там что-то заподозрят, либо нам дадут ответить и я смогу кодовой фразой послать сигнал о том, что мы в плену.
     - Не волнуйтесь, мы вас не убьем, - вдруг сказал гет, у которого было ПЯТЬ пальцев на руке и какие-то пластины на голове, которые, скорее всего, могли шевелиться.
     - Это почему же? - поинтересовалась я.
     - Мы не изверги. Беременных не трогаем.
     Это было как громом среди ясного неба. Все же это правда. ЧЕРТ! Ну вот как так-то, а? Ооо, все, меня Хакет убьет за нарушение субординации. И если Хакет на меня орать не будет, так как я в положении, то вот Кайдену влетит за обоих.
     - ЧТО!? - охреневание Кайдена было мне понятно. Такое узнать от гета - это более чем странно, но сомневаться в этом мне смысла не было, так как им и врать нет смысла, да и сканеры у них по лучше будут. - Почему ты мне ничего не сказала!? Какого черта ты полезла в такую жару!?
     - Да я сама не знала! - оправдывалась я. - То есть да, были подозрения, но я думала, что это из-за жары.
     - Ты могла мне сказать хотя бы! - все не унимался Кайден.
     - Эй, не ори на нее. У нее третья неделя, любая не заметит, - неожиданно встал на мою сторону пятипалый гет.
     - Ты вообще заткнись, тостер! - выкрикнул Кайден.
     - Что!? Что ты сейчас вякнул!? А ну повтори-ка этот момент еще раз, а то слуховые сенсоры песком забились! - гет подошел вплотную к Кайдену, а его головные пластины постоянно двигались то вверх, то вниз, то в стороны, из-за чего было ощущение, что это брови. Странности не заканчивались. Не говоря уже про его манеру общения. А Кайден ничего не ответил, потому гет утратил к нему интерес и пошел осматривать сам карьер. Несколько гетов уже пошли внутрь того помещения, про которое говорил ученый. Похоже мы наткнулись на что-то, что даже гетов заинтересовало.
     - Хе, не Иден Прайм значит... Солнце, пирамиды и геты - в турагенстве о них не упоминали, - снова пошутил Кайден, хотя сейчас это было не к месту.
     - Мы всегда появляемся тогда, когда вы не ждете, и там, где вы не ожидаете нас, - сказал все тот же гет. Похоже и им свойственен юмор. И тут у меня снова появилась надежда - мой уник загорелся, оповещая о том, что меня кто-то вызывает. Учитывая, что все солдаты, которые в полдень спали в корпусах внутри карьера, уже в плену, и ученые тоже, то оставался только кто-то из вне. Гет взял мой уник, надел на себя и, наставив пистолет на Кайдена, спокойно активировал его.
     - Майор Эшли Уильямс, - сказал он МОИМ голосом.
     - Оставьте это, Уильямс, - послышался голос Хакета. Вот он, наш шанс. Если этот гет ответит не в моей манере, а сухо и по уставу, то Хакет что-то заподозрит, у него на это чуйка, - Как вы там?
     - Вам ответить по уставу или нет? - парировал гет.
     - Понятно. У нас тут тоже полный кхм-кхм... В общем, я хотел сказать, во всем городе отключился свет, потому мы тут без кондиционеров сидим.
     - Дайте угадаю - как в духовке, да?
     - В точку, Уильямс. Ладно, удачи вам там и попытайтесь не умереть. Все больницы переполнены, так что вам там придется стоять в очереди. Ха-ха-ха... - и связь отключилась. Да уж, спасибо Хакет. Хотя должна отдать должное, гет хорошо так меня отыграл. Похоже я его совсем недооценила.
     Некоторое время спустя. Там же
     Через минут эдак 10, может 15, вернулись геты, которые пошли в тот неизвестный комплекс, и все они начали уходить из карьера. И вот, когда тут остался только один гет, он обратился к нам.
     - Советую вам валить отсюда. Он взлетает.
     - Кто взлетает? - спросил один из ученых и тут же мы почувствовали вибрацию. Я сразу же все поняла - мы нашли не комплекс, а корабль. И сейчас он взлетает. Гет ушел, а мы сразу же все встали и побежали за ними. Времени на то, чтобы развязать руки у нас не было. Однако ноги были не связаны, а потому мы все быстро выбежали из карьера. Геты уже исчезли, как будто их и не было вовсе, даже корабля нигде не было. Также мы увидели всех солдат, что были с нами и которых держали в другом помещении. И не успели они заговорить со мной, как началось настоящие землетрясение, а из под песка начало что-то вылезать.
     Дредноут "Свет Килы". Легат
     Я конечно понимал, что этот Жнец особенный, но не до такой степени. Его огромные клешни начали высовываться из под песка, после нескольких тысяч, а может и миллионов лет сна под песком. Его хвост начал появляться в десятке километрах от того места, где был карьер. И насколько я понял, они нашли вход в его голову. Медленно мощные клешни оперлись на песок и начали поднимать огромную и величественную тушу Жнеца. И только сейчас я заметил, что обе клешни вылезли по обе стороны Великих Пирамид. А через несколько секунд его голова, точнее маленький ее конец, изнутри расколол Пирамиду Хеопса. Она не разрушилась полностью, но половина ее просто рассыпалась и оказалась по кусочкам на песке. Затем его голова подняла на себе пирамиды Хефрена и Микерина, которые, очутившись на стальной голове поистине чудовищного металлического создания, просто скатились вниз и рассыпались. Самому же Жнецу было плевать на пирамиды, он неумолимо поднимал свою тушу и голову над землей. И вот, подняв голову на 100 метров над землей, он направил свой взор на Каир. Там все в ужасе уставились на это чудовищного и непостижимого для них размеров создание, которое смотрело на них двумя красными глазами, которые будто бы были насыщены яростью. Непонятно какой. Просто яростью на ничтожных людишек. И вот, он опустился, сложил огромные клешни по бокам своего корпуса и начал взлетать. Я мог только представить, какой мощью обладали его 5 масс-ядер. Медленно, но постоянно увеличивая скорость, он поднимался вверх. К нам. Альянс пытался вызвать подмогу и послать сигнал флоту у станции Арктура, но мы глушили связь. И вот, через 10 минут, он вышел в открытый космос и полетел в направлении ретранслятора Харон. Мы последовали за ним.
     Долетели мы до ретранслятора за пять минут. Весь флот Альянса мы полностью отключили и теперь все экипажи кораблей и станции смотрели на древнее создание, которое сильно напоминало лобстера и которое было за гранью их понимания и даже воображения, потому что даже супердредноут гетов, про который еще никто ничего не знает, был маленькой личинкой по сравнению с этим Жнецом. Я даже увидел Андерсона в иллюминаторе станции, который смотрел на Жнеца с неподдельным страхом и удивлением. А Жнецу, в свою очередь, было откровенно плевать на этих людей, которые не могли понять, что это такое. Он спокойно подлетел к масс-ретранслятору и своей огромной клешней схватился за нуль-ядро и начал просто вырывать его из древнего механизма. Она как-будто сопротивлялась и пыталась удержать то, благодаря чему она вообще может работать, но Жнец был не умолим. За 10 секунд молчаливой борьбы Жнец вырвал ядро и поглотил его. Оно просто вошло в его клешню и после этого Жнец засветился изнутри. По его корпусу прошлись замысловатые узоры, потом они потухли, а их хозяин развернулся туда, куда и вел ретранслятор. Его корпус начали обволакивать синеватые волны, такие же, как и те корабли, которые входили в ретранслятор для прыжка. От него к "Свету Килы" пошла странная молния, которая тоже обволокла наш корабль волнами и еще через 5 секунд оба наших корабля отправились в масс-прыжок.

Примечание к части

     Вот так выглядит Наргул. http://ipic.su/img/img7/fs/MYYEgCG.1437400640.jpg http://ipic.su/img/img7/fs/Atlantis-disneyscreencaps_com-2803.1437410923.jpg http://ipic.su/img/img7/fs/Atlantis09.1437410952.jpg http://ipic.su/img/img7/fs/atlantis--the-lost-empire-(2001)-large-picture.1437410975.jpg Для сравнения, вон ту подлодку считайте дредноутом.
>

Глава 55.

     Палавен. Дворец Примарха
     Заседания Чрезвычайного Совета Военных.
     - Насколько нам стало известно из достоверных источников, на Земле назревает гуманитарная катастрофа. Сельское хозяйство на планете за 30 лет деградировало до самых низких показателей в истории в связи с наступлением так называемой "Космической эры", а также с колониальным бумом после открытия ретранслятора Харон. На планете уже введено военное положение и карточная система выдачи продуктов. Адмиралу Хакету, единственному высшему чину, находящемуся на Земле в это время, переданы неограниченные полномочия по наведению порядка. Также нам стало известно, что на десяти колониях Альянса уже загружают гуманитарный конвой из продуктов и медикаментов, однако, в связи с отключением ретранслятора Харон, этот конвой сможет прибыть на Землю только через три месяца. - дальше Примарх Федориан не стал слушать. Он выключил новости Альянса, где вещала молоденькая девушка и повернулся к Совету.
     Он состоял из 10 высших чинов, которые должны были собираться вместе в случае полного звиздеца галактических масштабов и говорить советы Примарху. А он сейчас был мрачнее тучи. Взявшись за голову обеими руками и положив локти на стол, он прорычал очень милые пожелания всем, кто хоть как-то был связан с этой новостью и пожелал он идти очень далеко и очень длинным половым путем с участием трех ханаров, зубочистки и бутылки кроганского ринкола. И как все это сочеталось, знал лишь он один.
     - Итак, - сказал он, глубоко вздохнув и убрав руки от лица. - Кто-нибудь из вас может мне точно сказать, что это за хрень такая? - сказал Федориан, оглядывая всех 10 генералов и адмиралов.
     - Ну, мы предполагаем, что это протеанский дредноут...
     - Предполагаем. Я за сутки это слово слышу столько, что уже тошнит от него. Вы можете сказать что-то кроме предположений? - не выдержал Примарх, у которого нервы уже были ни к черту.
     - Мы пытались, - ответил адмирал Спартилус. - Однако, информации никакой нет, кроме некоторых видеозаписей пробуждения и побега этого... корабля. Также у нас есть некоторые... неподтвержденные данные, что Альянс нашел этот корабль раньше, чем он сбежал.
     - Что значит РАНЬШЕ!? - выпалил примарх, - То есть вы хотите сказать, что Альянс знал про него и ничего не сказал Совету?
     - Не совсем. Они нашли его после небольшого землетрясения в том районе. Они только начали раскопки и совершенно не понимали, что они нашли. Пока не стало поздно.
     - То есть они не знали, что нашли огромный корабль, так?
     - Да. Мы смогли получить снимки их орбитального сканирования, там все чисто. Никаких аномалий, пустот или что-то в этом роде.
     - Есть еще кое-что, - вдруг вставил свое слово генерал Триктус.
     - Ну? - сказал Федориан.
     - Как оказалось, на место раскопок напали... - Триктус как-будто специально удерживал паузу, чтобы навеять интригу, а затем сказал. - Геты.
     - Не смешно, Триктус. Может Альянс и отстает по технологиям, но не настолько, чтобы геты могли спокойно напасть на их родной мир, - сказал Спартилус, который едва ли себя сдерживал, чтобы не заржать на все совещание.
     - А я тут не анекдоты рассказываю. Показания тридцати трех солдат Альянса и семи археологов о том, что их взяли в заложники геты и, что не менее важно, вошли в тот корабль, а потом вышли. А затем корабль взлетел.
     - То есть, это геты стоят за его активацией, так? - уточнил адмирал Легрус.
     - Да, - подтвердил Триктус.
     - Тогда получается, что Альянс знал о том, что нашел, - заключил Примарх. - И скрывал это. И к тому же еще и допустил утечку информации. Хгррхх... - злобно прорычал Федориан, а потом все же продолжил. - Отошлите мне все, что вы знаете. Надо отослать все это азари. Иначе, они нас четвертуют если от них утаим такое. Все равно от этого никакого проку нет. Все свободны.
     Тессия. Дворец Матриархов
     Заседание Чрезвычайного Совета Матриархов
     - Что у нас есть? - спросила все еще живая матриарх Этина.
     - В общем-то, не так уж и много, - ответила матриарх Телни, а затем начала свой рассказ. - Иерархия и ГОР прислали все, что они смогли разузнать, и потому мы имеем следующую картину. Примерно 6 стандартных суток назад на месте взлета этого... корабля произошло небольшое землетрясение мощностью три целых шесть десятых по шкале Рихтора...
     - Какой шкале? - переспросила Этина.
     - А, извиняюсь, это обозначение силы землетрясения у людей. Это равно семь целых две десятых бала по шкале Критнил, - исправилась Телни.
     - Понятно, - сказала Этина, - Продолжайте.
     - Спасибо. После землетрясения открылись две ямы, и в каждой были обнаружены металлические сегменты. Как оказалось позже, состав металла, из которого созданы эти сегменты, полностью идентичен составу, из которого был создан дредноут СПЕКТРа-предателя Сарена Артериуса, больше известный, как "Властелин", - тут же все матриархи начали перешептываться, выражая свое искреннее охреневание, и только Этина сохраняла хладнокровность, хоть и она была немало удивлена. И только через полминуты, когда все стихли под взором Генерального Матриарха, Телни продолжила. - После этого начались раскопки, в ходе которых был обнаружен вход в сеть коридоров. Внутрь были посланы исследовательские дроны, однако ничего интересного ими найдено не было. Затем, через 5 стандартных суток после начала раскопок, на археологов напали геты.
     - Это полный бред, - с уверенностью заявила матриарх Элна. - Альянс не мог не заметить проход флота гетов через ретранслятор и тем более не среагировать.
     - Матриарх Телни, - сухо обратилась Этина к той, кого Элна перебила. - У вас есть доказательства вмешательства во всей этой ситуации гетов.
     - Да, - Телна активировала уник, после чего у всех матриархов перед терминалами появились фото. На первой был гет в полный рост, стоящий на фоне какого-то облака пыли. Затем фото сменилось на второе изображение. На нем гет был заполнил почти все изображение и к тому же робот наставил на камеру странного вида оружие. Было видно, что это фото с брони и сейчас робот с ПЯТИПАЛЫМИ ладонями и странными пластинами на голове наставил на хозяина брони оружие. На третьей картинке уже было около 15 человек в одежде археологов и столько же гетов-штурмовиков, у которых было странного вида оружие, как будто там был магазин.
     - Продолжайте, - приказала Этина.
     - Спасибо. При нападении солдаты Альянса спали, так как был полдень. Учитывая, что место раскопок располагалось в пустыне, в этом нет ничего странного...
     - Ближе к делу, - сухо сказала Этина.
     - Конечно. При нападении геты не убили ни одного человека, даже тех, кто хоть как-то пытался сопротивляться.
     - Никого не убили? Это еще больший бред, - уже высказалась матриарх Бентри.
     - У меня проверенные источники, - ответила Телни.
     - Значит у вас лживые источники. Геты никогда не оставляют свидетелей, - все не унималась Бентри.
     - А на этот раз оставили. При чем всех до единого. Ваше Генеральство, я могу продолжить...
     - Ваше Генеральство, я считаю, что слушать матриарха Телни дальше нет смысла.
     - Это считать, как официальный протест с вашей стороны в адрес матриарха Телни и нота недоверия в адрес нашей разведке? - сухо, но все же с нотками назревающего гнева произнесла Генеральный матриарх.
     - Нет, Ваше Генеральство, - понурив голову, сказала Бентри.
     - Можете продолжать, матриарх Телни.
     - Благодарю, - в который раз сказала Телни, а затем продолжила. - Несколько гетов отправились в сеть туннелей, затем вышли через несколько минут и ушли, перед этим кое-что сказав напоследок, - Телни снова активировала уник и все услышали несколько слов:"Советую вам валить отсюда. Он взлетает".
     - Наши специалисты подтвердили, что такой голос могут издавать только геты. Это связано с особенностью конструкции их голосовых манипуляторов. После этого корабль взлетел, полностью уничтожив строения людей, известные как Великие пирамиды.
     - Почему они так называются? - вдруг спросила матриарх Критла.
     - Их возраст составляет примерно четыре тысячи шестьсот лет. Тогда человечество было в железном веке своего развития.
     - Благодарю. - сказала Критла.
     - Однако, это все равно не отменяет того факта, что геты не могли незаметно пройти через ретранслятор Харон, - опять начала Элна. - Не заметить целый флот...
     - А не было никакого флота. Был только один корабль. И то, его заметили только после взлета этого гигантского корабля, - активировав уник, Телни продемонстрировала всем несколько фотографий. Их было всего семь. На первой ничего не было, но вот на второй уже появилось черное пятно. С каждым изображением пятно увеличивалось и приобретало форму и на последней фотографии изображен был целый корабль. - Все семь фото охватывают ноль целых семьдесят пять сотых секунды.
     - То есть вы хотите сказать, что геты смогли создать технологию визуальной маскировки для корабля? - то ли не веря, то ли намекая, что это все неправда, сказала Этина.
     - Да, ваше Генеральство. И не только. За пол часа до нападения гетов, было зафиксирована активность ретранслятора, однако оттуда вылетел небольшой шаттл с пустым бортовым журналом, отсутствием ядра ВИ, практически пустым топливным баком и турианцем пилотом, больше похожим на решето. Скорее всего геты имеют систему не только визуальной маскировки, но сенсорной. Потому, пока Альянс занимался челноком, геты спокойно прибыли на Землю.
     - Это все слишком странно, - вдруг сказала матриарх Сарта, которая до этого просто молчала. - Корабль не похож не на один из кораблей гетов, встречаемые нами до этого. Также, геты всегда убивали всех, кого только встретят. Особенно, если нападали первыми. Их оружие также кардинально отличается от любого оружия, что было у них раньше. А этот корабль... У меня есть сомнения насчет того, что это построили протеане.
     - Не говорите ерунды, Сарта, - воспротивилась Элна. - Этот корабль смог отключить ретранслятор. Он знал, как это сделать. Понятное дело, что это протеанский корабль. То же самое было и с Властелином. Он тоже мог контролировать ретрансляторы и все системы Цитадели.
     - Вы все забываете про то, что Властелин - это Жнец, а не протеанское творение, - ответила Критла.
     - Во имя Богини, Критла, - взмолилась Элна. - Не надо тут повторять выдумки СПЕКТРа Шепард и этой малолетки Т`Сони. Или вы читали ее книгу?
     - Читала. И там вполне интересно высказывается гипотеза...
     - Вот именно, что гипотеза. А нам нужны факты. А факты таковы. Геты оживили и теперь контролируют протеанский супердредноут, а также владеют неизвестными нам системами маскировки...
     - Достаточно, - сухо приказала Этина, тем самым прекратив дискуссию. - Заседание окончено. Все свободны.
     Земля. Санкт-Петербург. Здание Адмиралтейства Альянса Систем.
     - Эээ черт, ну вот как знал, что строить Адмиралтейство в Петербурге - не лучшая идея, - жаловался Хакет и одновременно пил горячий чай, который теперь был единственной надеждой согреться.
     - Это мягко сказано. - сказала Эшли, которой выдали теплую куртку и варежки.
     - Северная Столица, зима, минус тридцать пять... В следующий раз не буду обращаться к турагенту, - попытался пошутить Кайден, и если Эшли это немного рассмешило, то Хакету было совсем не до смеха, хоть и он не остался в стороне.
     - Учитывая, что твой турагент - это я, то приму это, как прошения об отставке. При том повод имеется. - Хакет посмотрел на Эшли, но та лишь виновато понурила взгляд.
     - Эээ, не, я не стану идти на гражданку, когда тут такое, - с полной уверенностью заявил Кайден.
     - Да это понятно. Тебя легче расстрелять, чем на гражданку списать, - сказал Хакет, - Ладно, сделаем так. Эшли едет домой, к семье, а ты присоединяешься к ней через... - Хакет задумался, пытаясь вспомнить, но быстро сдался и обратился к Эшли, - У тебя какой срок?
     - Три недели, - сухо и с обидой ответила Эшли.
     - Через восемь месяцев с хвостиком. Как раз успеешь.
     - Адмирал, я... - хотела возразить Эшли, сказать, что она может служить и все такое, но затем что-то у нее внутри екнуло. Не буквально, а в душе. А потому она тихо ответила. - Спасибо... За все.
     - Всегда пожалуйста. Эх, уж мне ли не знать, какого это - совмещать семью и службу. Ладно, свободны, - отпустил их Хакет и все молча ушли из кабинета. Адмирал же снова отпил чаю и тихо, но все же вслух, произнес.
     - В каком же мы дерьме.
     Дредноут "Свет Килы"
     Орбита "Красного Октября"
     - Да уж, а геты умеют строить. Кто там вообще всем заведует? - спросил Ксад, смотря на план завода. Это уже был не тот маленький заводик, который был когда-то. Это был огромный комплекс, который выпускал по 30 000 платформ гетов в сутки. Общая протяженность шахт минералов и руды достигла 50 000 км. Также тут производятся истребители, штурмовики и торпедоносцы.
     - Там весь процесс автоматизирован по максимуму и всем заправляет Георгий.
     - Кто? - удивился Ксад.
     - А, это один... ВИ, который должен был блокировать все мои попытки взлома, когда я был на Сур`кеше. Он стал основой Виртуала, а потом я сделал его в нем чем-то вроде генерала, от того и имя такое. А потом я его сделал личностью и он решил сделаться главой завода. Правда, он не слишком общительный.
     - Не слишком общительный? - сказала Сьюзи, при том сказала так, будто я сморозил какую-то ересь. - У него семьсот тридцать пять тысяч триста сорок друзей в соцсети. И это по твоему необщительный? - от такого я прифигел. У меня вообще не было страницы в здешнем ВК, а тут... В общем, я смог ответить только первое пришедшее голову.
     - Паршивец. И даже не сказал мне ничего. Ладно, как там наш новый штурмовик? - спросил я про новую модель.
     - Уже в серийном производстве, все испытания проведены успешно, - отрапортовал Ксад. Все же с нашим штурмовиком, форма которого была нами нагло сворована у нацистов, была одна проблема - маневренность в атмосфере. Наш единственный штурмовик был годен для того, чтобы зайти на атаку вдоль дороги, расстрелять атакующих и уйти, но из-за гравитации он должен был описать круг в 30 км, чтобы вернуться туда же. Установкой маневренных и подвижных двигателей мы ничем помочь не смогли. Тогда выходила слишком большая топливозатратность, частые поломки, при том гет, отвечающий за стрельбу из штурмовых пушек должен был следить и за как минимум шестью двигателями, а вставлять три гета туда было перебором. Так что, после двух часов споров с Ксадом я просто вспылил и по-быстренькому начертил штурмовик с нуля. Его особенностей было то, что он мог плавать под водой, прячась от истребителей и сканеров Жнецов. У него была другая форма, один основной двигатель, четыре маленьких наверху и столько же снизу. Из оружия была двойная бластерная турель 50 калибра и запас ракет с антиматерией. Самым главным было то, что он мог зависать на месте и описывать круг в километр, чтобы вернуться на ту же самую цель.
     - Хорошо. Думаю пора уже поболтать с Наргулом, - сказал я и уже собирался отправится в Виртуал, где и собирался поговорить с ним, но тут меня остановила Сьюзи.
     - Пап, а можно... с тобой? - немного неуверенно, боясь, что это как-то меня разозлит, спросила она.
     - Ну, почему бы и нет, - сказал я и мы подключились.
     Виртуал
     Мы сидели на верхнем этаже "Бурдж-Эль-Араб", за красивым столом и ждали, пока появится Наргул. И вот, лифт, который вел только в мой номер, открылся и мы увидели мужчину средних лет, с темными волосами, ростом чуть выше среднего и голубыми глазами. Ну что же, и не такое видели.
     - Как я понимаю, вы Наргул. Проходите, - вежливо сказал я, а вот Наргулу было немного странно иметь две ноги, от чего он медленно, шаг за шагом, шел к стулу. На ходу он смотрел на себя и в особенности на свои руки, постоянно что-то вытворяя с пальцами. Наконец-то он все же сел на стул, но все равно смотрел на себя.
     - Удивительная конструкция... Всегда удивлялся творениям эволюции, но такое... Удивительно...
     - И что же удивительного? - спросил я, решив поддержать разговор.
     - Очень удобная конструкция лап. Сегменты для хватательных функций доведены до совершенства, вот только... Как я вижу, пришлось пожертвовать когтями. Однако сила мышц достаточно увеличена, особенно на нижних лапах, так что это дает возможность убежать, что иногда даже полезнее. Конечно, существенным недостатком является неприспособленность глаз к ночному зрению и отсутствие защиты важных артерий и спинного мозга, однако, как я уже говорил, комбинация хватательных и бегательных способностей дает очень много возможностей и привилегий. Мех, судя по всему, атрофировался и защищает самые уязвимые части, но вот... Для чего нужны атрофированные молочные железы, я не понимаю.
     - Ну, тут уж одной эволюции это известно, - сказал я, потому что и сам не понимал, нафига они нужны.
     - Действительно. Уж что-то, а с эволюцией не поспоришь. Ну что ж, мы тут не на дискуссии разумных, а все же на встрече, мое имя Наргул. Вы, как я понимаю, Легат. Тори мне о вас много рассказывал. А вы... - он посмотрел на Сьюзи, но видимо не знал, как ее зовут и кто она такая.
     - Это моя дочь, Сьюзи.
     - Дочь? Вы же Искусственный Интеллект. Как... Как это возможно? - недоумевал он.
     - Отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал. - произнес я заветную фразу, которую Сьюзи поняла раньше, чем я сам.
     - Хм... Когда-то солдаты одного гнезда арахнидов крали яйца из гнезда своих врагов, а затем из них вылуплялись личинки, которые считали первых своими родителями и сражались за них. Иногда даже против своих же родителей... Эм, вижу это неудачный пример да. - сказал он, посмотрев на наши офигевшие лица.
     - Да уж как минимум. - сказала Сьюзи, но я был немного иного мнения.
     - Ну, во всяком случае, суть вы поняли, этого мне достаточно. Что же, у меня конечно много вопросов, но все же ограничимся самым минимумом. Так, почему вы... такой. В смысле не здесь, а ваше тело.
     - Ооо, с этим... С этим долгая и трудная история. Вы уж извините если меня занесет, но тут уже никак. В общем. все началось с того, как Жатва практически закончилась. Мы не справились с ними, но сопротивлялись несколько сотен оборотов вокруг звезды. В конце -концов Жнецы испепелили планету с неба, а затем начали строить себе подобного. Меня. Для того, чтобы построить Жнеца из переработанной расы, им надо выделить геном расы. То, что делает расу такой, какая она есть. Но Жнецы смогли сделать с нами большее. Они смогли выделить геном планеты. То, что давало нам возможность бесконтрольно эволюционировать. И лишь потом они стали строить меня. Однако, как оказалось потом, меня строили не просто Жнецы, а те, кто прозвали себя Мстителями.
     - Мстителями? - спросила Сьюзи, и я видел ее странную улыбку, как будто она услышала что знакомое, и это что-то в данном контексте ни к селу, ни к городу. Она что, Мстителей Marvel смотрела? Ну тогда все понятно.
     - Да. Как оказалось, Жнецы уничтожили нас тогда, когда сами были молодыми. Их Внушение, их главное, как они считали, оружие, было еще слабо, а потому некоторые Жнецы, которые были созданы из сильных рас, сильных субстанцией, которую они называли душой, восставали и Предвестник терял над ними контроль. Однако он этого не знал, не замечал, а они сами не восставали в открытую. Этих Жнецов вскоре стало несколько десятков и именно они начали меня строить. И вот тогда-то они и решили, что время пришло и начали строить меня по особому. Они сделали меня таким, чтобы я мог уничтожать Жнецов десятками, чтобы я восстал против Жнецов, стал авангардом их уничтожения. Вот только все пошло по другому. Когда я проснулся, тот тут же понял, что могу себя контролировать, я видел миллиарды воспоминаний живых существ, из которых я был создан, я чувствовал их жизнь, ощущал это на своей шкуре. Всю боль, отчаяние, гнев, а затем и ярость. Ярость на тех, кто уничтожил наш дом. Потому я сразу же набросился на тех, кто меня создал. Тогда я не знал их плана, не знал, кто они. Я просто убивал Жнецов. И лишь тогда, когда остался последний Жнец, я узнал правду. Правду о том, кто они, для чего я был создан таким... особенным. Тот Жнец сказал, что ни о чем не жалеет, сказал о том, чтобы я отомстил за всех них. И тогда я пообещал это сделать. Однако идти прямо на Жнецов я не собирался. Я просто сбежал и скрылся в темных уголках Галактики. Жнецы пытались меня искать каждую Жатву, но ничего у них не получалось. Так я блуждал десятки Циклов, выжидая момента, когда можно будет отомстить. Но Предвестник нашел меня раньше. Это произошло недавно, во времена расы, которая прозывалась "протеане". Это были сильные воины и они сражались также достойно, как и мой народ. Но к сожалению, Жнец, который был создан из протеан, не восстал против всех остальных. Я пытался с ним поговорить, убедить его, но это только выдало меня. Мне пришлось бежать, но затем я решил схитрить. Я дал им бой и притворился, что Предвестник ранил меня. Я с грохотом упал на планету, на которой вы меня и нашли. Во время полета я разлил топливо над ее поверхностью. Места, где оно упало, полностью вымерли и теперь люди называют их "пустынями". Я закопался в землю и отключил почти все функции, которые могли меня выдать, потому меня посчитали мертвым. Затем я оказался погребен под толщей песка, однако часть моей головы все равно оставалась не засыпанной. А это уже было чревато. Человечество развивалось быстрыми темпами и рано или поздно оно бы начало задаваться вопросом о том, что я такое. Потому я взял одну цивилизацию под под свой контроль и приказал построить пирамиду, чтобы скрыть все следы моего существования. А затем я создал культ пирамид. Религию, по которой тела их вожаков необходимо было закапывать в пирамиды. Этим я создал мнимый мотив и ответ на вопрос, для чего они вообще нужны были. Так я смог скрываться достаточно долго. Но главное было то, что я избавился от Артефакта.
     - Артефакта? - не понял я. - Что это?
     - Это то, благодаря чему держалась власть Предвестника над этой Галактикой. Вся она держится на Нулевом Элементе. Он образуется при облучении материи взрывом сверхновой звезды. Однако такой процесс чрезвычайно медленный и иногда этого элемента становилось слишком мало. И для его восполнения у Предвестника был Артефакт - Генератор Сверхновой. Вспышка от Артефакта преобразовывало любую материю в нулевой элемент.
     - И как он действует? То есть, неужели Жнецы обладают такими технологиями? - не выдержала Сьюзи и тут я ее понимал. Генератор и по сути бесконечный запас нулевого элемента. Да Совет за такое кого хочешь продаст!
     - Никто не знает. Даже Предвестник. Артефакт был единственным в своем роде. Он создан еще той расой, из которой был создан Предвестник. Только они знали, как он действует, Предвестник же знал только как его активировать. Во время нашей битвы я смог ранить его и похитить Артефакт, а затем избавится от него, выкинув в земной океан. Теперь он вызывает в том месте постоянные аномалии и то место люди называют "Бермудским Треугольником".
     - Да уж... - кое-как выдавил из себя я. - Это... Многое объясняет... Как-то даже неожиданно столько всего узнать... Так, ладно, как я понял, Предвестник не знает, где Артефакт, да?
     - Он знает лишь то, что надо искать его в Солнечной системе. Когда Жнецы ощутят странные аномалии в Бермудском Треугольнике, то сразу все поймут.
     - Понятно. Ну, возвращаться на Землю мы не станем. Даже Жнецам понадобится несколько месяцев, чтобы добраться до Земли без ретранслятора. Это ведь так?
     - Да. Первичные ретрансляторы работают только парами. Даже если один из пары не активен, другой все равно настроен на него. Однако теперь этот ретранслятор Харон, как его называли люди, исчез. Да, есть кусок металла и они его называют ретранслятором, но это уже не так. Пара исчезла и теперь второй ретранслятор этой пары ни на что не годен. Он просто не знает, куда надо направлять корабли.
     - Не знает? - удивленно спросила Сьюзи. - То есть он... Живой?
     - Не до конца. В ретрансляторе есть то, что органики называют Виртуальный Интеллект. Он примитивен, не имеет самосознания и годен лишь для астрономических расчетов в паре с другим ретранслятором будь то первичный или вторичный. Они поддерживают друг с другом связь по квантово-механическому коммуникатору.
     - Хе, с каждым словом все больше и больше открытий. Ну что же, Наргул. Как я понимаю, ты с нами, - спросил я в лоб.
     - Еще бы. Ты спас Тори, спас рахни и ты единственный в этой Галактике, кто хоть как-то готовиться к Жатве. Я с тобой, Легат. Если только ты пообещаешь мне одну вещь.
     - Какую? - решил я вначале поинтересоваться, чем сразу соглашаться.
     - Жнецы должны умереть. Все до одного, - на полном серьезе заявил он.
     - А разве можно иначе? Конечно они умрут. Все, кроме тебя, - уточнил я.
     - Хм, а ты умеешь, как это люди говорят..."Читать контракт". Что же, Легат. Я рад присоединится к тебе.
     - Добро пожаловать. Наргул.
     Кроганская Демилитаризованная Зона, Тучанка
     Территория клана Урднот
     - Эх, Шепард, Шепард... Вот уже год прошел с того самого дня... - говорил Рекс, наливая себе первую кружку ринкола. За увесистым, в три тонны, минимум, гранитным столом сидели все, кто имел авторитет в клане Урднот. Вожди вассальных кланов, старейшина, еще два Мастера войны и несколько сильных воинов, которые заслужили уважение в стычках с другими кланами и с флорой и фауной Тучанки. Также рядом с Рексом было фото всей их команды, которую они сделали после победы над Властелином. - Эх, и вот надо было так глупо тебе погибнуть... Разбиться в кровавое дерьмо из какого-то сраного корабля, который, сука, даже опознать не смогли...
     - Да че ты заливаешься, как самка какая-то. - вдруг послышался голос самого молодого и пока что самого тупого и горячего воина клана, - Это ж еб%#ая самка людей... Ты что, влюбился? - от такого Рекс просто окаменел. Вначале он даже не моргал, затем его лицо перекосилось от гнева и он медленно, но мощно, просто источая силу, встал со своего трона, посмотрел Варлигу в глаза, а затем Рекс, гневно прорычав что-то не членораздельное, взмахнул рукой и послал биотический удар в наглеца. Тот даже среагировать не успел, от чего он отлетел примерно на 7 метров и с грохотом врезался в бетонную стену и потерял сознание.
     - КТО ЕЩЕ ХОЧЕТ ЧТО-ТО ВЯКНУТЬ ПРО ШЕПАРД!? - выкрикнул Рекс на всех присутствующих, но никто из них не стал искушать судьбу. Все знали, что когда он в таком состоянии, его лучше не злить. Такое лицо у него было лишь два раза после возвращения. Первый раз, когда один клан приказал, вот именно что приказал, отдать им всех женщин. А во второй раз, когда какой-то умник решил его свергнуть с престола. Парня тогда полдня отскребывали со стенок, но вот кусочек мозга на потолке, вместе с пятном крови так и остался там. - Эргххх... - рыкнул Рекс, садясь на место.
     - А кто она вообще такая? - спросил Роктад, от чего он получил злобный взгляд Рекса, который только разогрелся. - Эй-эй, я только спросил, по кому ты так траур держишь. Я ничего такого не имел ввиду, - объяснил Роктад. Странный он был кроганом как для крогана. Постоянно пытался избежать конфликта, но зато был инженером от богов. Мог из говна, консервной банки и песка сделать пулемет, который будет рвать кроганов на части. Только бы нулевой элемент найти и все, дело на половину сделано. Потому он был под личной опекой Рекса.
     - Да, Рекс, ты не сильно любишь говорить про нее. Иногда приведешь пример, а кто она, откуда... Ты никогда не рассказывал, - поддержал Кротнал.
     - Эх... - Рекс залпом осушил стакан ринкола, а затем продолжил. - Шепард была... воином. И срать я хотел на то, что она баба или человек. Она на моих глазах однажды оседлала абсолютно трезвого крогана, связала его, а тот даже ничего сделать не смог. И ведь она даже не биотик! - Рекс, понятное дело, говорил про себя, но говорить своего имени он не собирался даже под страхом смерти. Он до сих помнил тот день и помнил, как увидел в Шепард воина, которому переходить дорогу - себе дороже. - Она укладывала врагов толпами, кто бы это ни был. Хаски, ползуны, кроганы Сарена, геты... Всех укладывала. Столько всего пережила... А погибла так глупо... Просто на корабле... Она даже защититься не смогла... Пожертвовала собой ради друга, а сама... Сама отправилась к предкам... Кто бы что не говорил, а она была воином. Всегда делала все правильно, а ни как приказывали или запрещали. Надо спасти галактику, а предлагают тратить время на слетевший с катушек ВИ - да пошли вы все нахер, я ваши жопы спасаю, сдалась мне ваша просьба. Приказали сидеть жопой в доках, пока к галактике семимильными шагами идет Большой Пи@#ец... ХА! Прострелила дипломату ногу, угнала свой корабль и спасла ВСЕХ!!! А потом принимала извинения от всех... "Простите, мы не знали, ну вы понимаете..." Эх, никто из них не понимал, что она сделала... Все тупо испугались большой каракатицы и уже решили, что Пи%#ец пришел и уже ушел вперед ногами... А он только приближается... Он на подходе, и мы встретим его... В лоб... Как и подобает кроганам!
     Иллиум. Нос Астра
     Кабинет Лиары Т`Сони.
     - Чтоб тебя, Силник, ты что - издеваешься надо мной, или как!? - не унималась Лиара. Оно и понятно. Она стояла в своем кабинете, на улице 2 часа ночи, а тут ей звонит саларианец и говорит такие новости. А ведь ко всему этому она сейчас стоит перед голо-экраном, на котором и был изображен саларианец, практически в неглиже. Ну, только шелковый халатик и кружевное белье и все. С такими новостями Лиаре было совсем не до одежды. Вот только саларианцу это очень даже нравилось. - Это уже седьмой агент провалился.
     - Мисс Т`Сони, я не виноват, - попытался оправдаться Силник. - Заводы этой компании имеют совершенные системы сигнализации. Просто попасть за стены - уже нереальная удача, а попасть в сам завод удалось только одному агенту, но его поймали практически сразу.
     - Вы пытались внедрить туда работника или подкупить охрану? - поинтересовалась Лиара.
     - Да. Эта компания не выставляла объявлений о принятии на работу. Вообще нигде! Скорее всего их производство полностью автоматизировано. А вот охрана... С охраной еще сложнее.
     - Что в них сложного!? - не выдержала Лиара. - Это ведь ворка! Все их заводы охраняются исключительно ВОРКАМИ!!!
     - В том-то и проблема! - также не выдержал Силник, не сильно боясь гнева Лиары, так как лучше него у нее никого не было. - Ворки вообще там на каких-то зомби похожи. С внешним миром никаких контактов, даже звонков. Если звонишь им, так они сразу сообщают об этом командиру, а потом они с легкостью отслеживают звонок, какие бы программы не применялись. Несколько наших связистов уже пропали без вести и я даже догадываюсь, с что с ними.
     - Аарргхх, нахрд! - выругалась Лиара по азарийски. - Да что это вообще за компания такая. Появилась меньше года назад, владеет пятью десятками заводов, которые охраняют ворка, а они в свою очередь вооружены незарегистрированным оружием. Вы хоть смогли узнать, что там производят?
     - Только то, что записано в официальных документах. Производят легкое оружие, боевой транспорт, боеприпасы. Вся их финансовая история просто идеальна. Все налоги и пошлины соблюдены, только вот...
     - Что? - спросила Лиара, пытаясь ухватиться хоть за какую-то зацепку.
     - В общем, я заметил одну странность. За год они не закупили ни грамма нулевого элемента. Вообще. В их истории нет декларации о закупке, ввозе, уплаты пошлин на нулевой элемент. Они им вообще не пользуются.
     - Богиня, Силник, ты хоть себя слышишь? Они производят оружие, но не используют нулевой элемент. Полный бред, - возразила Лиара, однако Силник не собирался сдаваться.
     - Да, звучит бредово, однако есть одна гипотеза.
     - Говори, - сухо приказала Лиара
     - В общем, они могут и не использовать нулевой элемент, если производят просто корпус оружия со всеми системами. А нулевой элемент добавляют в другом месте. Для этого у них, возможно, есть завод в системах Терминуса. Так они избегают любых налогов по ввозу и использованию нулевого элемента.
     - Хм, при пятидесяти заводах... Это выходит немалая экономия. Конечно затраты на топливо, пошлины на вывоз простого сырья, каковым является оружие без нулевого элемента, а в этом случае расчет идет в тоннах, но все равно выходит существенная экономия... Так, ладно. Силник, нам надо выследить их грузовой корабль и захватить его. Для этого нужны наемники. Есть, кто на примете? - тут Лиара уже почувствовала себя в своей тарелке. Ей хватало и правдоподобной гипотезы, чтобы начать разрабатывать план.
     - Наемники? Синие Светила, Затмения...
     - Нет-нет-нет, - отвергла предложения Лиара, даже не став слушать до конца. - Нужны спецы, лучшие из лучших. Чувствую я, что тут что-то не так, но игра стоит свеч.
     - Хм... Есть несколько. Особенно один - Заид Массани.
     - Основатель Синих Светил? - решила удостоверится Лиара.
     - Да. У него точно найдутся несколько знакомых, которые согласятся пойти с ним. Вопрос только в цене.
     - С этим проблем не будет. Так, с этим решено, но надо еще пробраться на их завод.
     - Мисс Т`Сони! - перебил ее мысли саларианец. - Я же вам объяснял, уже семь агентов...
     - Те агенты были кем попало. Нам нужен профессионал. Самый лучший в плане скрытного проникновения и воровства.
     - Есть один такой. Точнее одна. Касуми Гото. Сворует все, что угодно. Но и берет много, - предупредил саларианец.
     - Я же сказала, деньги не проблема. Все, выполняй. Конец связи, - на этом саларианец исчез и Лиара осталась одна в своем кабинете. Ну, это она так думала. Через несколько секунд ее мысли прервали посторонние, но очень знакомые руки, которые обхватили ее сзади за талию, а теплые губы прильнули к ее нежной шейке.
     - И почему мы не спим? - спросил знакомый мужской голос.
     - Да так... Очередной агент провалился... - кое-как ответила азари, так как ее дыхание уже сбивалось от нежных прикосновений губ к ее коже.
     - Опять наняла неудачников? Могла бы и меня послать, - предложил мужчина.
     - Э нет, не дождешься. Там твориться что-то такое, из-за чего охрана там на высшем ур... уро... вне... Ферон, что ты... - Лиара начала заикаться, когда дрелл начал уже в наглую покусывать шею азари, а рукой блуждать под халатом, только подстегивая тайные, но так глубоко зарытые желания девушки.
     - Я всегда хотел тебя взять в кабинете, - ни капельки не стыдясь и забыв о скромности, понимая, что азари уже сдалась, сказал дрелл. - Прямо на этом столе, - его горячее дыхание обжигало шею азари. Через секунду с нее полетел халат, затем она оказалось на столе и потом она просто растворилась в наслаждении. Ночь была проведена с пользой.
     Скопление: не имеет названия
     Система: не имеет названия
     Планета: не имеет названия
     - Что там? - спросил Герн`Тригда, пока Тали следила за группой гетов. Те, в свою очередь, не видели кварианского десанта из 10 человек, которые скрылись за холмом. Геты вряд ли их видели, все же 5 км расстояние, да они особо не беспокоились о том, что за ними следят. Прилететь в такую жопу галактики десант заставил Раэль`Зора, который в последнее время все больше походил на параноика. После уничтожения Властелина кварианцы заметили, что встреча с гетами сократились до минимума, а если таковые и происходят, то они в основном бегут сломя голову, минируя пути отхода. Иногда, по приказу Раэля, гетов провоцировали на атаку, но те только отстреливались, ставили дымовую завесу и опять отступали. А сопротивление происходит исключительно в тех случаях, когда гетам отступать было некуда. Но таких случаев было всего три, в остальных геты бежали. Никто не понимал, что происходит, а гетов видели все реже и реже. В итоге, Раэль посылал Тали с десантом в любую точку галактики, где было зафиксировано присутствие гетов. Он постоянно твердил, что геты готовят что-то страшное и ужасное, потому его и начали уже называть параноиком. Вот только недавние события кардинально все изменили. Атака гетов на Землю и активация ими гигантского протеанского дредноута лобстерообразной формы полностью поменяло отношение Коллегии к Раэлю. Теперь его паранойю слушались всегда и везде, гетов атаковали при любом раскладе, а потом их запчасти волокли на Флот, для его экспериментов. И в каждой высадке участвовала Тали, как раз из-за ее биотических способностей. Уже 7 высадка за месяц, из-за чего кварианка была на грани срыва, так как последние три высадки провалились с треском. Но ее отцу было на это плевать, ему нужен был результат.
     - Пятьдесят гетов. Пять праймов. Какая-то вышка. Хм, можете считать меня дурой, но похоже это их геологическая экспедиция, - высказала Тали, смотря в аналог бинокля. Все же в маску такой функции вмонтировано не было.
     - Геты-геологи. Ерунда. Они добывают ресурсы только из астероидов, - возразил Тел`Паркун.
     - Да, однако астероиды не бесконечные. Скорее всего они уже переработали все астероиды за Вуалью Персея, вот и ищут замену. А что может быть лучше, чем совершенно неизвестная планета, - поспорила Тали.
     - И то верно. Ну так что, как атаковать будем? - спросил Герн, за что получил просто убийственный взгляд от Тали.
     - Герн, ты идиот или притворяешься? Там пять Праймов и еще сорок пять штурмовиков. А нас, если ты забыл, десять десантников.
     - Эй, я что, виноват в том, что твой отец отдал приказ атаковать гетов при любом раскладе? Кстати, ты сейчас саботируешь его приказ.
     - А ты так спешишь умереть по приказу моего отца? - парировала Тали, от чего Герн ничего не смог ответить против.
     - Не сильно. Тали, если сказать честно, у твоего отца уже порядком съехала крыша.
     - А по твоему я не вижу этого? Он просто одержим идеей того, что геты что-то готовят, а потому требует все больше запчастей для опытов. Только не сильно много у него получается. Без Даро`Зен...
     - Ты еще скажи, что скучаешь по этим предателям? - вдруг послышался голос Транола`Лербуза.
     - Во всяком случае изгнание было лишним. Она была хорошим ученым, так что без нее мы стоим на месте, - сказала Тали и посмотрела в бинокль. Транол уже хотел что-то сказать, как вдруг Тали крикнула. - ЛОЖИСЬ! - все тут же легли, а через несколько секунд над ними пролетел странный, шарообразный дрон.
     - Что это? - спросил Герн.
     - Похоже на геологического дрона. Они только что с десяток таких выпустили во все стороны, - объяснила Тали, вставая с земли. И тут все произошло слишком быстро. Над ними пролетел странный, треугольной формы, корабль, который выбросил на них странную металлическую конструкцию. Она упала сзади них и тут же расправилась. Это был странного вида робот с одним красным глазом, четырьмя ногами и перевернутой пирамидальной формой корпуса. С краев корпуса свисали две пушки. Робот сразу же начал стрелять во всех красными линиями, и Тали сразу же поняла, что это лучевое оружие. Она тут же запустила в робота сингулярность, в то время, как четверо кварианцев уже упали замертво с дырами по всему телу. Вот только от этой сингулярности робот только приподнялся на пол метра, не прекращая стрелять, а затем просто упал на землю, даже не пошатнувшись. Тали была ошарашена этим. Ее сингулярность Праймов поднимала, а тут какой-то четвероногий робот спокойно себя чувствует, стоя к ней вплотную. И вот, осталась только Тали. Она попыталась ударить в робота несколькими ударами, но тому было все равно на это. Он просто навел на нее орудия и Тали просто приготовилась умереть. Шансов выжить уже не было, потому она закрыла голову руками образуя биотическую сферу вокруг себя, хоть и знала, что это никак не поможет. Однако прошла минута, но робот не стрелял. Тали опустила руки, но рассеивать сферу не спешила. Робот просто смотрел на нее, наведя орудия, вокруг были трупы всех 10 десантников, а Тали молча смотрела на то, что может быть ее смертью.
     - Тали`Зора? - синтетическим голосом спросил робот. Она точно знала, как будто чувствовала, что это был именно вопрос.
     - Д-да... - кое-как сказала кварианка.
     - Удачного дня, - спокойно сказал робот, а затем перепрыгнул девушку и спокойно пошел к остальным гетам. От такого Тали оторопела, так как сейчас гет убил всех ее подчиненных, а затем пожелал ей удачного дня и пошел дальше. Теперь Тали точно знала, что отец убьет ее, когда увидит рапорт.
     Станция Омега
     Гаррус в который раз перечитывал письмо, приложенное к вещи, которую ему прислали по сути, почтой. Просто подкинули возле убежища их команды, а в письме четко говорилось про то, что это для Архангела.
     Архангел,
     Я знаю, кто ты такой на самом деле, но не стану никому ничего говорить. Я решил, что такой скромный презент за твою деятельность поможет тебе и дальше вершить свою справедливость в такой клоаке, как Омега. Лучше вначале прочти инструкцию, так как там нет нулевого элемента. Удачи тебе в твоих деяниях.
     Твой друг
     P.S. Не пытайся продать винтовку. Я все равно узнаю об этом и верну ее тебе.
     P.P.S. Никогда не переходи дорогу Арии. Целее будешь. Все равно на тебя ей плевать.
     P.P.P.S. И нет, эта винтовка не от Арии. Честно.
     - Да уж, это как-то слишком... - высказался Гаррус. - Ты проверил ее? - спросил он у саларианца, Мелдока, их инженера.
     - Да. Никаких жучков. Никакой взрывчатки. Никакого нулевого элемента, - коротко и по делу сказал он.
     - И как такое возможно? - спросил Гаррус скорее у себя, чем у саларианца. - Ну что же, посмотрим, как это орудие работает.

Примечание к части

     Новый штурмовик - http://i.ytimg.com/vi/_Jdc95mUG9E/hqdefault.jpg Новая винтовка Гарруса - http://ipic.su/img/img7/fs/2fee302348893624f3f464ca4fb3f70d-d5ps28i.1437645315.jpg
>

Глава 56.

     Мигрирующий Флот, корабль Нима
     Местоположение: неизвестно
     - Тали, - спокойно, слишком спокойно начал Раэль и Тали поняла, что он зол. Очень зол на нее. - Ты хоть понимаешь, какой все это бред?
     - Пап, ты ведь видел видео с камеры моего шлема. Все, что я написала - это правда, - начала оправдываться Тали, хотя и видела, что отец очень не доволен. Да что уж тут говорить, он в ярости.
     - Да. Да, я видел это. Я... Я пропущу ту часть, где вы говорили про то, что я сумасшедший, про то, что вы вообще и ты в частности саботировали мой приказ...
     - Папа, ты вообще знаешь, о чем говоришь!? - не выдержала Тали. - Ты хотел, чтобы мы атаковали пятьдесят гетов...
     - Я хочу, чтобы ты исполняла приказы! - выкрикнул Раэль, стукнув кулаком по столу, заставив Тали замолчать. - Ты уже не в первый раз саботируешь мои прямые приказы! В прошлый раз ты приказала отступать, не выполнив прямую задачу, - напомнил Раэль, но Тали не собиралась сдаваться.
     - У нас из отряда осталось три человека, и все были ранены. Я пыталась их спасти, что мне, между прочим, удалось сделать.
     - Мне плевать на твои оправдания. Мне надо, чтобы ты исполняла приказы! Приказом было - "Найти и атаковать гетов, после чего доставить их обломки на Флот". В прошлый раз ты не достала обломков и деталей, а вместо этого ты сбежала вместе с тремя солдатами, один из которых вообще вчера скончался!
     - ЧТО!? - удивилась Тали, явно не ожидая такой новости. - К-кто?
     - Какой-то Традин. Не уходи от темы! - приказным тоном сказал Раэль. - Это уже четвертый твой провал. Четвертый! Мне кажется, что ты не годишься как командир десантной группы.
     - Ч-Что!? - заикающимся голосом произнесла Тали, просто не поверив в то, что сейчас сказал ее отец. - Я что ли виновата в том, что у гетов появилось лучевое и плазменное оружие!?
     - Вот именно! - выпалил Раэль, при том так, как будто Тали сказала что-то, чего он так ждал от нее услышать. - Ты даже не удосужилась захватить их оружие для изучения!
     - Для этого надо вначале хотя бы убить гетов. Но они полностью перевооружились! На них не действует перегрузка, их невозможно взломать, их щиты пробивает только тяжелое оружие и то не с первого раза, а их лучевое оружие полностью игнорирует наши щиты и костюмы. Они прожигают нас насквозь...
     - Довольно! - снова рыкнул Раэль, на этот раз громче и более жестче, чем в прошлый раз. - Мне надоело выслушивать твои отговорки! С меня хватит! Поступаешь под командование капитана Сихло`Герки. И даже не спорь с этим! Да и готовься к вылету. Завтра вы летите...
     - Завтра! Да я только сегодня вернулась. Ты можешь мне дать хоть немного отдохнуть. Я уже просто не могу столько летать туда-сюда...
     - Начинается. Тали, хватит быть такой эгоисткой и думать только о себе.
     - Я не эгоистка, но я тоже живая и мне тоже нужен отдых и... личная жизнь, - пыталась достучаться кварианка до своего отца, но тот как всегда был непреклонен.
     - Вот и отдыхай до следующей высадки. У тебя как раз есть четырнадцать часов. Все. Свободна.
     - Но я...
     - Свободна! - сказал Раэль, как отрезал, и Тали не оставалось ничего другого, как уйти из его кабинета.
     Дредноут "Свет Килы". Объект "Красный Октябрь"
     В общем-то, восстановление Шепард шло полным ходом. Вот только была одна проблема, которую мы никак не могли решить. Мозг. Даже вырастив мозговые клетки, благо их не так много надо, 95% мозга капитан осталась нетронутой. Фигурально. Основной проблемой было в том, как его запустить. И в общем с этим нам помог Тори. Благодаря тому, что он изучил живность на Хештоке, он смог создать то, что и спасло наш проект.
     По сути, это был вирус. Его внедряли в мозг капитану, после чего каждый вирион вируса поселялась в каждой клетке мозга. Вирус поедал там все, оставляя только оболочку, а затем преобразовывался в то, что он съел. Вся память и личность сохранялись, а вирус не умирал, а просто преобразовывался. Потом, когда мозг полностью захвачен вирусом, каждая клетка соединяется с соседними, благодаря чему мозг становился единой системой, хотя каждая клетка вируса существовала отдельно. Однако, просто так мозг не мог запуститься, требовалась, так сказать, искра, которая все запустит. И вот для этого нам пришлось применить нейроимплант. Он состоял из двух частей - "Змейка" и "Щупальца". "Змейка" ставилась между полушариями, на самом верху, по всей длине мозга. Состояла она из 15 маленьких сегментов, которые выполняли главную функцию - обработка всех данных в головном мозге. Именно благодаря ему Шепард могла думать, видеть сны, мечтать и так далее. "Щупальца" же обеспечивали вирус энергией, которой он и питался. Этих щупалец было несколько тысяч и они пронизывали весь мозг, так как были чрезвычайно тонкими. Также от импланта шла третья часть, спинная, которая заменяла спинной мозг. Благодаря колонии бактерий в желудке и кишечнике, которые из химических реакций выделяли энергию и отправляли ее в мозг, этот вирус был обеспечен жратвой постоянно, хотя Шепард теперь и надо было есть как можно более жирную пищу, однако толстеть она не сможет. По всему ее телу жил вирус, который должен поедать лишний жир, преобразовывать его в энергию и опять же питать этим мозг.
     И вот, я читал отчет ученых, которые и сами нем могли нарадоваться тому, что у них вышло.
     После одновременной активации искусственной сердечной мышцы, аппарата искусственного дыхания и мозгового импланта, были зафиксированы первые самостоятельные признаки мозговой активности Объекта. За час мозговая активность Объекта возросла в геометрической прогрессии в 1700 раз от начального показателя, после чего мы можем с уверенностью сказать, что Объект находится в стадии активного сновидения. В данный момент мы подключаем к нейроинпланту присланное вами устройство под названием "Морфей". Насколько мы поняли из вашей инструкции, с помощью этого устройства мы сможем видеть сны Объекта.
     P.S. Тут все на ушах стоят от того, что у нас все получилось, так вы еще и хотите считывать сны Объекта. Хотя, если честно, тут уже никто не удивляется вашим запросам, а вот от технологий до сих пор рты открываются.
     ...
     ОБЪЕКТ НАЧАЛ ПРОБУЖДЕНИЕ!!! Нами было принято решение ввести его в состояние искусственной комы. Организм еще слишком слаб для того, чтобы функционировать самостоятельно. Насколько мы смогли понять, пробуждение вызвано снами, которые Объект видит уже в течении семидесяти трех стандартных часов. В самих снах объект в девяноста процентах случаев видит некую азари, которая, скорее всего, являлась романтическим интересом Объекта до гибели. Опознать азари не представляется возможным. Она является так называемой "чистокровной", потому не имеет индивидуальных пигментных рисунков на лице, по которым можно было узнать личность данной азари.
     В остальных случаях Объект видит четырех людей, одну кварианку, одного крогана и одного турианца. Последнего представляется возможность опознать благодаря наличию у него колониальных татуировок. Также представляется возможным опознать кварианку, так как у каждого представителя данной расы индивидуальный и неповторимый вид костюма. Также возможно опознать личности всех четверых людей, так как, судя по снам Объекта, все они военнослужащие Альянса систем.
     Само пробуждение Объекта вызвано плохими снами, в которых он видел смерть азари из-за некоего красного луча, появление которого сопровождалось появлением гигантского черного кальмароподобного корабля и громким шумом, больше похожего на синтетический рев животного. (Примечание: Заранее извиняюсь за абсурдность выше сказанного мною в третьем абзаце, так как я описываю только то, что видел Объект.) Само же появление такого сна, по мнению Психолога, обусловлено сильной привязанностью к азари и боязнью ее потерять. Настоятельно рекомендую к пробуждению Объекта доставить эту азари на объект "Альфа", если это возможно, для лучшей адаптации Объекта к реальности сразу же после пробуждения для регулирования психического состояния Объекта, так как он не утратил романтического интереса к этой азари.
     ...
     Проведен полный анализ тела Объекта. Выявлен ряд существенных аномалий.
     1. Увеличена мышечная сила объекта при сохранении мышечного объема, характерного для человека женского пола 25-28 лет. По расчетам, мышечная сила увеличена в 3 раза.
     2. Прочность костей, по расчетам, увеличена в 5 раз.
     3. Благодаря мутациям энергетических вирусов, Объект имеет иммунитет ко всем известным нам болезням вирусного, бактерологического и грибного происхождения как право-, так и левоаминокислотной принадлежности.
     4. Обнаружена феноменальная регенерация клеток.
     4.1. В состоянии покоя клетки регенерируются со скоростью, аналогичной скорости регенерации клеток азари. Насколько мы смогли понять и если верить нашим расчетам, Объект имеет возможность прожить столько же лет, сколько и азари- примерно 1000 лет.
     4.2. В случае выброса адреналина регенерация клеток доходит до уровня регенерации клеток ворка.
     4.3. В случае радиационного облучения клетки начинают умирать, но восстанавливаются в течении 0,25 секунды. Однако, регенерация клеток в случае радиационного облучения идет за счет клеток костного мозга.
     4.3.1. На сколько мы смогли понять, костный мозг полностью заменен на аналогичное вещество похожей консистенции и точно таких же функций. Однако, в случае радиационного облучения, это вещество начинает разлагаться и поставляет материал для восстановления клеток. Место вещества в костях заменяет жидкость непонятной природы, однако аномальная прочность костей Объекта позволяет сохранить их целостность в условиях отсутствия костного мозга.
     4.3.2. Клетки крови имеют хорошую приспосабливаемость и устойчивость к радиации, потому они не умирают в случае радиационного заражения, а функционируют в нормальном порядке.
     4.3.3. Клетки мозга и так называемый "стволовой вирус" радиации не подвержены.
     4.3.4. Радиационное заражение у Объекта будет сопровождаться рвотными рефлексами.
     4.3.5. По расчетам, время возможного пребывания в местах радиационной активности прямо пропорционально силе радиационного облучения. Для примера, при радиационном облучении в 100 Рентген/час Объект будет сохранять жизнеспособность при сохранении дееспособности примерно один стандартный час.
     4.3.6. Пигментная субстанция, которая заменяет меланин в волосах в случае радиационного облучения также перерабатываются для создания новых клеток.
     4.3.6.1. В случае радиационного заражения, волосы Объекта станут седыми.
     4.3.6.1.1. Выявлено, что пигментная субстанция восполняется после исчезновения радиационного заражения.
     4.3.6.2. Мы предполагаем, что цвет пигментной субстанции можно менять электрическим током.
     4.3.6.2.1. В данный момент проводятся эксперименты по контролю изменения цвета пигментной субстанции.
     5. Эластичность сухожилий, по расчетам, увеличена в 3 раза.
     6. Выявлены изменения сенсорной системы.
     6.1. Глаза Объекта, в виду неизвестной мутации вируса, имеют слой тапетума. Также внутри сетчатки глаза на желтом пятне отсутствует центральная ямка, которую заменяет диск, на котором находятся колбочки. Палочек в сетчатке глаза в 20 раз больше, чем колбочек. Благодаря вышеперечисленному в этом абзаце Объект имеет ночное или, как выражается наш Психолог-человек, "кошачье" зрение.
     6.1.1. В глазной сетчатке Объекта обнаружены неизвестные науки органеллы. Насколько мы смогли понять, благодаря им Объект сохраняет способность различать цвета также, как человек при имении ею ночного зрения.
     6.2. Слуховая чувствительность Объекта увеличена.
     6.2.1. Слуховой диапазон Объекта теперь составляет 0,5-30 000 Гц.
     7. К сожалению, мы не смогли восстановить репродуктивную систему Объекта.
     7.1. Объект имеет возможность выносить плод.
     7.2. Яичники Объекта не могут воссоздавать яйцеклетки, чем и обусловлено бесплодие Объекта.
     7.2.1. Вирус, который прислали нам, и, по вашим заверениям, должен был восстановить способность к воспроизведению яйцеклеток, погиб через 17 стандартных часов после внедрения. Дальнейшие исследования показали, что вирус был убит антителами Объекта, как вредоносный и опасный организм.
     7.2.1.1. Настоятельно рекомендую больше не экспериментировать с данным вирусом. В этот раз все обошлось некрозом левого яичника, однако мы подозреваем, что это может передастся на другие органы.
     Ссылаясь на вышеперечисленные изменения, считаю, что Объект превышает по всем показателям любого человека. В связи с этим считаю проект удачным, ваши инвестиции в размере 5 000 000 000 кредитов - оправданными. Через неделю мы проведем операцию по замене синтетического сердца органическим, которое вы обещаете прислать. После этого понадобиться еще неделя для полного запуска легких и доведения их до автономного состояния. После этого Объект будет выведен нами из искусственной комы и проект будет считаться удачно завершенным.
     Вот такие пироги. Хотели как лучше, а получилось... Еще лучше! Что же, теперь осталось только найти экипаж для Нормандии и собрать старую команду для Шепард. И вот тогда можно будет начать нагибать Коллекционеров. Они как раз уже начали бурную деятельность в Терминусе. Три колонии за месяц - это как-то перебор. Да, я конечно мог бы прямо сейчас лететь к Коллекционерам с помощью Наргула и армии ворка и гетов нагнуть там всех, но... Не мог я так. Не могу я выполнять всю работу Шепард за нее. И при том, я не мог пропустить и не собрать тех личностей из второй части игры. Мордин, Касуми, Заид, Тейн, Самара, Грюнт, Легион... Нет, Миранду и Джейкоба брать не буду, но вот тех личностей я не мог пропустить и оставить на произвол судьбы. Надо было вылечить дреллам этот синдром Кепраля. Над генофагом мы тоже все еще думали и матерились. Еще надо было вылечить синдром Ардат-Якши, чтобы Самара все же обрела дочерей. В общем, работы было много, а потому надо было немного подчиниться течению канона, иначе я вообще прекращу в нем ориентироваться.
     Вдруг мне пришел вызов от группы, которую я сильно не хотел слышать. Это была группа прикрытия объекта "Альфа" и если уж они меня вызывают, то значит дело очень плохо.
     - Легат на связи, - поздоровался я.
     - Товарищ Легат, у нас возникла... проблема... - немного неуверенно начал гет. Похоже он боялся моего гнева. Так, это уже слишком плохо.
     - Говори.
     - В общем. Шепард... Ее похитили.

Примечание к части

     Мозг Шепард с имплантом - http://ipic.su/img/img7/fs/Mozgsimplantom.1437673513.png
>

Глава 57.

     Объект "Альфа". Легат
     Я быстрыми шагами шел по станции в направлении комнаты отдыха. Геты и ворка уже взяли под контроль станцию и всех ученых. Напуганы были все просто до усрачки. И уж точно они не понимали, что тут делают ворка и геты, которые спокойно так болтают друг с другом. Однако, с учеными они вообще не разговаривали, потому яйцеголовые сидели тише воды ниже травы, слушая разговоры моих солдат. Ох, и что тут произошло, а? Одного шаттла в доках нет, следов боя нет... Черт, тут полный звиздец.
     И вот дверь открывает, и я вхожу в комнату отдыха. Все геты и ворка встают по стойке смирно, тут же Тори постарался, а ученые смотрят на меня и все это с анимешными глазами. Первое, что я заметил - все сейчас сидели на коленях, но самое главное было другое. Из 11 людей ученых был только один и очень сильно побитый. Ну, как побитый... Половины зубов нет, синяки по всему телу, трещина в ребрах, простреленная нога в трех местах, наспех залитая панацелином, а в крови куча обезболивающего. Судя по всему, ворки перестарались. Геты так аккуратно бить не слишком любят. Если что, ломают ноги и оглушают, а этот в сознании, никаких переломов, в общем все норм. Хотя нет, все совсем не норм.
     - Итак, - начал я, обращаясь к своим. - Кто-нибудь мне объяснит, что тут произошло?
     - Товарищ Легат, - начал ворка. Как-то мне было все равно, с кем болтать, а на ученых мне было плевать. - Шепард была похищена агентами Цербера.
     - Вот как. А теперь потрудитесь мне объяснить, как это произошло!? - выкрикнул я. Все же ворка был органиком, так что ором с ним можно было добиться многого. Я все же начальник.
     - Как мы смогли выяснить из показаний захваченного нами агента, все люди, находящиеся на этой станции, оказались агентами Цербера, - я перевел взгляд на человека, который был готов обосраться от моего взгляда. Оно и не удивительно, я все же гет, а в Альянсе ходит много баек про нас.
     - Так, - обратился я уже к человеку. Ричард Дреклин. Так он был зарегистрирован. - Ричард. Может ты мне объяснишь, что тут твои друзья устроили и как вам это вообще удалось?
     - Ну... В общем... - начал он, немного заикаясь от боли. - В общем два года назад, сразу после того, как вы похитили труп Шепард, мы, ну Цербер, заметили, что кто-то нанимает множество специалистов и предлагает огромные деньги. Мы послали одного человека и он смог сообщить, что вы собираетесь делать с Шепард. Цербер собрал команду специалистов, и сделал так, чтобы взяли именно их, как лучших из лучших. Приказ был шпионить, а затем похитить Шепард. По прибытию сюда мы сразу поняли, что связи с Центром нет, потому решили подождать, а затем похитить уже готовую Шепард, но только не дожидаясь ее пробуждения.
     - Так... - перебил я его. - С этим понятно. И как вы смогли это сделать? В смысле, забрать Шепард?
     - Ну, мы устроили диверсию с аппаратом искусственного дыхания, из-за чего начали терять ее и потому сразу же перенесли Шепард на наш корабль, в нем было все необходимое оборудование для этого. Подсоединили, а затем дело за малым. Выгнали всех не наших, устроили перегрузку систем в доках, захватили над ними контроль на одну минуту, шаттл улетел. Но вот меня подстрелили из турели, а те даже не забрали.
     - Да уж... Все как на духу сказал. Даже не отпирался. Так, смогли выследить челнок? - спросил я уже у гета, но все равно по голосовой связи.
     - Да, его нашли в соседней системе, но он пуст. Еще мы нашли три следа от кораблей размером с крейсер, но они идут в три разные стороны, а потом все три следа теряются в следах от торговых судов, идущих с Тессии и Цитадель и обратно. Мы их потеряли.
     - Мммм... СУКА!!! - выкрикнул я, потому что это уже было слишком. - Вот обращаешься с этими органиками хорошо. Закрываешь глаза на их шпионаж, просто пресекая утечку информации. Даже камер в сортире и душе не было из моего уважения к личной жизни ученых, но НЕТ! Мы насрем на твое хорошее отношение к нам и украдем то, что сделали за два года, при этом подвергнув это смертельной опасности. Боже, какие вы дебилы! - немного сорвался я, но через несколько секунд все же смог взять себя в руки. - Шепард ничто не угрожает? - спросил я самый тревожащий меня вопрос.
     - Искусственное сердце еще не успели пересадить, оно полностью автономно. Легкие практически доведены до автономного режима. Осталось только вывести из состояния искусственной комы. Опасности жизни практически нет, - сказал мне ворка, читая датопад.
     - Понятно, - сказал я, после чего ко мне обратился гет, который стоял сзади ученых. Они все это время сидели на коленях и просто слушали, пытаясь притвориться мебелью. Что, кстати, у них хорошо получалось.
     - Легат, а что делать с учеными?
     - А что с ними? Заплатите им, как обещали и пусть валят со станции. У нас итак полно проблем. Так, и что мне с тобой делать? - обратился я к Ричарду, который от такого вопроса все же дал волю своему мочевому пузырю.
     - Я... Я... Я ничего... - начал он заикаться, но я просто достал свой плазменный пистолет и направил на него, целясь в грудь
     - Я не люблю много типов органиков, но больше всего - крыс и ксенофобов. Потому Цербер я не люблю в квадрате.
     - Я... - больше Ричард ничего не сказал. Выстрел концентрированной плазмы попал в него и все его тело превратилось черную полуорганическую субстанцию, которая окрасила собою стену и пол, после чего быстро остыла. Я же снова посмотрел на ученых и не удержался.
     - А вы чего еще здесь? Вы что, глухие или тупые!? Валите отсюда, пока я добрый!!! - в следующие 5 секунд я наблюдал за аннигиляцией всех 15 ученых инопланетян. Они просто испарились, потом материализовались в доках, сели на свой корабль и улетели. Это у них заняло еще 3 минуты 17 секунд. Деньги уже были перечислены на их счета, так что все долги были закрыты.
     - Так, - продолжил я уже на световой скорости. - У нас есть связь с колонией "Путь Свободы"? - спросил я, так как меня посетили смутные сомнения.
     - Никак нет. Связь с колонией потеряна семнадцать стандартных часов назад, - ответил мне гет.
     - Понятно. Ну что, же летим туда, - ох, все же я был прав. Некоторые моменты канона переписать невозможно. И если уж Путь Свободы уже похищен Коллекционерами, то Шепард направят туда.
     Станция "Лазарь". Шепард
     - ШЕПАРД! - кричал какой-то голос мою фамилию, и тут же я почувствовала сильный толчок. Только не по мне, а как будто по кровати ногой ударили. - ШЕПАРД, ОЧНИТЕСЬ! - странно, кто это вообще? Я медленно открывала глаза, при этом ощущая неприятные ощущения от яркого света, потому глаза оставались практически закрытыми. - ШЕПАРД! НА НАС НАПАЛИ! НЕТ ВРЕМЕНИ ОБЪЯСНЯТЬ! БЫСТРЕЕ, ОЧ... - голос оборвался, а я пыталась понять, что происходит. Странно это как-то, я думала меня разбудит Джокер, когда мы прилетим на Цитадель. Подождите, на нас же напали, точно! Джокер еще орал на весь корабль. Так, похоже мы все в капсулах сейчас и нас уже спасли. Хотя нет, я же побежала за Джокером, потом меня толкнуло и отбросило от капсулы, а потом... Я УМЕРЛА!
     Я резко открыла глаза, никак не обращая внимание на яркий свет, к которому глаза начали быстро привыкать. Перед собой, точнее над собой, я увидела кучу странных металлических рук. Посмотрев налево, я увидела просто стену и странный аппарат, от которого ко мне в руку шла трубка, а в самой моей руке была игла. С правой стороны были еще множество кушеток и дверь. Единственная дверь. Вдалеке я слышала выстрелы, периодически всю комнату сотрясало, от чего я покачивалась, как кусок желе. Также я была одета в какой-то серый спец-костюм, который походил на тот, что я носила на Нормандии, только цвета более яркие. И вот теперь я полностью поняла, что Я ЖИВА! Черт возьми, это точно, я не умерла! КАК!? Как это возможно!? И я ведь видела сны! Да, я помню обрывки снов, но ведь я их ВИДЕЛА! А это значит, что я жива! Так, Шепард, успокойся. Возможно ты и не погибала вовсе, а просто впала в кому, а тебя восстановили...
     - ШЕПАРД! ВАМ НАДО ВЫБИРАТЬСЯ! Я ВАМ... - и снова голос из потолка оборвался, а я решила встать. На несколько секунд почувствовала некоторую боль в районе сердца. Положив ноги на пол, боль только усилилась, но сделав несколько вдохов, она утихла. Так, Джейн, давай, надо выбираться, что бы тут не происходило, а уже потом будем гадать, что с мной стало.
     Вытащив иглу из руки, я встала на прямые ноги. Боли в сердце уже не было, а я сделала несколько шагов. Они давались легко, а кроме небольшой слабости во всех мышцах больше ничего плохого я не заметила. Оружия в комнате не было, но я понимала, что надо выбираться и надо найти хоть что-нибудь. Единственное, что я нашла, это уник с "перегрузкой". Ну хоть что-то. И вот, я открываю дверь и вижу еще одну дверь. Скорее всего передо мной шлюз, такие делают для дезинфекции после работы в лабораториях. Открываю еще одну дверь и вижу странное помещение с сидениями, больше похожее на зал ожидания космопорта, однако также здесь есть огромное окно через которое видно, что я на космической станции. Так, значит надо найти корабль.
     Вдруг дверь вверх по лестнице справа от входа в лабораторию открылась и от туда вышел один робот ЛОКИ. Как только он заметил меня, то сразу же направил на меня винтовку. Я тут же послала ему перегрузку, от чего его закоротило и он мертвым куском металла упал на пол. Подбежав к нему, я взяла его оружие. То еще дерьмо, но в нашем случае не выбирают.
     В следующем помещении были кучи какого-то оборудования и столов с компьютерами. И к великому счастью, какая-то стеклянная стена метр в высоту по середине этой комнаты, которая была как квадратное ограждение. И она мне очень пригодилась потому, что дверь напротив открылась, и оттуда вышел еще один ЛОКИ, а через секунду - еще трое из-за другой двери, сбоку. К счастью, стена была пуленепробиваемая, а оружие у ЛОКИ было то еще убожество. Послав в одного перегрузку, я получила в свою сторону сразу же несколько очередей. Я высунулась и дала несколько очередей по одному роботу. У них не было щитов, так что даже с таким оружием было легко их прибить. Остальных двоих я добила половинными зарядами перегрузки и контрольными в голову, пока они глючили. После этого я пошла дальше.
     Дальше я по-блуждала по пустым коридорам и попала на некий балкон. Внизу открылась дверь, а там - 5 ЛОКИ. Спрятавшись за стеклянную стенку, я разделила перегрузку на пять частей и запустила ее в роботов. От этого всех закоротило на 5 секунд. Первых троих я успела прибить, еще одному отстрелить руку, но затем они начали стрелять в меня. Вот только я им все же что-то перекрыла, так как они стреляли в меня, пока их винтовки не перегрелись. Я сразу же отстрелила им головы, спустилась на подъемнике и пошла дальше по коридорам.
     Открыв очередную дверь, я заметила ИМИРА. Точнее, он был за окном, которое заменяло стену. Как только эта махина заметила меня, то начала стрелять по стеклу, но его делали на совесть, потому оно гордо держало даже выстрел из ракетницы. Я просто пошла дальше, так как не стала искушать судьбу и злить его. Однако, как только я прошла в новое помещение, которое было достаточно большое, я увидела человека. Нигер хорошо так раскидывал ЛОКИ биотикой, которые были на другой стороне какой-то пропасти. Отправляю по половине перегрузки двум роботам, убиваю их, а затем прячусь за стеной, опять же стеклянной, ловя на себе ошарашенный взгляд человека.
     - Шепард! - сказал он, посылая удар в последнего ЛОКИ, а затем также прячась в укрытии.
     - Ну привет! Может объяснишь, что тут происходит? - потребовала я, но не успел нигер и рот раскрыть, как на той стороне появились еще три ЛОКИ. - Минуту, - я быстро разделила перегрузку, пустила их в цель, прострелила всем головы, и вернулась в укрытие. Прямо полигон, а скорее тир какой-то. Только вот любое попадание по мне будет смертельно, у меня даже щита нету. - Продолжай.
     - Шепард. Черт, вы все же выбрались!
     - Да. И может скажешь хотя бы свое имя? - такая вот мелочь была очень кстати.
     - Джейкоб. Джейкоб Тейлор.
     - Ну, мое имя ты уже знаешь. Так, давай выберемся вначале, а потом уже порасспрашиваю тебя насчет того, какого хрена ты из Цербера, - уточнила я, смотря на гордую эмблему этих ксенофобов на его одежде. Ему-то ладно, можно и без брони, барьер и все дела, а я? Я не биотик.
     - Хорошо. Пошли, - сказал этот Джейкоб и мы пошли дальше.
     А дальше мы как-то даже слаженно воевали. Он накрывал меня барьером, сам прятался, а я стреляла во все, что видела. К счастью, ИМИРа мы так и не встретили. А вот ЛОКИ было много. Я лично насчитала за все это время 53 штуки, которые ни разу в меня не попали. И вот, мы открываем дверь, но тут передо мной возникает хорошая такая брюнетка с третьем размером груди, в обтягивающем белом костюмчике и какой-то странной самодовольной ухмылкой.
     - Миранда, - восхищенно крикнул Джейкоб.
     - Шепард, - спокойно поздоровалась брюнетка, как будто нигера тут и не было. Двойственное она чувство она вызывает. С одной стороны ничего так у нее формы, а с другой... Шлюхаватостью они попахивают....
     - Приветятебянезнаю, если не ошибаюсь.- черт, как-то раньше не замечала у себя склонность к такому юмору. Наверное побочные эффекты от снотворного.
     - Очень смешно Шепард, - вы только посмотрите на это высокомерие! Да у моего учителя богословия в Каире ЧСВ и то было меньше, а ведь он считал себя богоизбранным. Хотя оно и понятно, получить контрольный в голову и выжить - точно в Бога поверишь. - Нам надо выбираться, все вопросы потом, - спорить я не стала. Они тут лучше ориентируются, да и время не то.
     А дальше нам никто не встретился. Мы-то и прошли несколько входов и вот, уже садимся в челнок, как вдруг к нам выходит ИМИР. Ну, мы как-то не стали задерживаться, а потому просто улетели.
     Сверхсветовое пространство. Шатл Цербера. Шепард
     - Думаю теперь можно задавать вопросы, - я не задавала вопрос, я констатировала факт, однако эта брюнетка не спешила.
     - Вначале нам надо провести опрос, чтобы удостовериться...
     - Я не разрешения у вас двоих спрашивала, - коротко прервала я эту "мисс совершенство". Она так и источала эту самую гордость, от чего меня тошнило, как после разговора с Храстоном. Вот есть такие люди, при виде которых уже тошно. Вот эта Миранда как раз такой и была. - Я итак не получаю удовольствия прибывать в замкнутом пространстве с двумя бойцами Цербера...
     - Джейкоб, я же просила не говорить ей, - вдруг отругала брюнетка Джейкоба.
     - В следующий раз срежьте эмблему вашей организации с формы, - от такого даже Миранда офигела, посмотрев на нигера и подарив ему презрительный взгляд "Святого Великоправильного Судьи".
     - Ну что же, думаю... Можно ответить на ваши вопросы, - сказала Миранда.
     - Так, думаю вопрос "Что за хрень тут происходит?" задавать не целесообразно, то начнем с самого начала... Какого хрена я... Жива? - спросила я самый интригующий вопрос. - То есть, я что - не умерла и была в коме... Так, давайте сначала - сколько я была в коме.
     - С момента вашей гибели прошло два года один месяц и три дня...
     - Стоп-стоп-стоп, - остановила ее я. - Гибели? То есть я... То есть я реально погибла? - не веря своим же ушам, спросила.
     - Да. Вы именно погибли. Когда вас доставили на станцию, вы были трупом. "Лазарь" был запущен сразу же, как только мы доставили ваш труп на станцию.
     - Лазарь? А Лазарь из Вифании тут каким боком вообще? - искренне удивилась я, не понимая, о чем она говорит. Все же уроки богословия не прошли даром. Видеть ТАКОЕ лицо этой брюнетки было не забываемым удовольствием.
     - Ох, проект "Лазарь" ставил одну цель - вернуть вас к жизни. Только и всего. Цербер потратил на это пять миллиардов кредитов.
     - Воу... - даже я от такого прифигела. Такие деньжища в мою персону - вы мне льстите. - Понятно. Что это были за роботы?
     - Какой-то вирус. Скорее всего - брак производства. Вирус повредил модуль свой/чужой, и теперь мы все для них враги.
     - А почему я не видела ни одного трупа? - вот этот вопрос меня уже тоже порядком мучил.
     - Нападение произошло, когда большинство персонала спало. Комнаты отдыха находятся на нижних уровнях, вы там не проходили. Там просто кровавая бойня.
     - С этим ясно. Так, а теперь думаю еще один важный вопрос. Зачем я нужна Церберу?
     - Это уже не ко мне. Об этом вы поговорите с Призраком. Мы как раз летим на встречу к нему.
     - Ух ты, сам лидер Цербера решил удостоить меня встречей. Я польщена, - сказала я с таким количеством сарказма, что можно было крогана завалить. Однако эти двое предпочли этого не заметить.
     Станция "Минитмен". Шепард
     Встав в специальный круг квантового коммуникатора, я подождала, пока меня окружит голограмма. И вот, Призрак собственной персоной. Ну, точнее только его изображения.
     - Шепард, - поздоровался этот деловой мужлан с девичей сигарой в руках и какими-то светящимися глазами.
     - Призрак, я полагаю. Думала, у нас будет личная встреча?
     - Предосторожность прежде всего, Шепард. Вам ли это не знать, - парировал он.
     - Сидеть за голограммой, когда хочешь произвести впечатление на девушку - не лучшая идея. Даже мой босс в Каире встречался с продажными чиновниками только лично.
     - Давайте оставим это, Шепард, - вдруг прервал он, и сделал уже третью затяжку. - У вас наверняка есть вопросы, ведь так?
     - Да, - не стала отрицать я. - Начнем с того, зачем меня оживил Цербер?
     - Потому что вы, Шепард, единственная, кто может спасти всех. Жнецы никуда не делись после смерти Властелина. Они надвигаются. А Альянс и Совет ничего не хотят даже слышать об этом. Что уж говорить про то, чтобы хоть что-то предпринять.
     - И как я могу в этом помочь? - удивилась я. - С этим дуболомами разговаривать бессмысленно.
     - Вот именно, Шепард. Им надо доказать, что Жнецы идут. А для этого нужны доказательства. Вот вы их и найдете.
     - Ну, с этим есть большие проблемы. Протеанским маякам они не сильно доверяют. Всякой древней чертовщине тоже.
     - А вот с доказательствами, думаю, проблем не будет. Жнецы уже действуют. Только в системах Терминуса. За два года исчезли семь колоний людей, которые объявили о своей независимости от Альянса. И это не работорговцы, Шепард, - прервал он мои подозрения на этот счет, - Там нет никаких следов боев. Ни крови, ни трупов, ни выживших. С колониями просто пропадает связь, а когда туда кто-то прилетает - там уже никого нет.
     - И Альянсу на это плевать? - даже меня это возмутило. - Семь колоний с людьми - а не слишком ли?
     - Те колонии вне юрисдикции Совета Цитадели, а значит и Альянса. Им плевать на те колонии. Максимум, что они делают - подталкивают колонии к тому, чтобы они вернулись в Альянс. Между прочим, многие уже готовы это сделать.
     - Вы думаете, что это Жнецы похищают колонии? Зачем им это? - спросила я, совсем не понимая смысла таких действий.
     - Больше некому. Вы знаете, как работают батарианцы - громко и с огоньком. Чтобы сделать все тихо и без следов - нужен совершенно иной уровень технологий. И Жнецы такими обладают. К тому же, именно вы уничтожили Сарена, потому вполне возможно, как раз из-за этого у Жнецов такой интерес к людям. Сами понимаете - их логику трудно понять.
     - Да уж, с этим трудно поспорить, - сказала я скорее самой себе, чем Призраку. - Ладно, что от меня требуется? - да уж, если Альянс не может помочь, придется действовать с Цербером. Даже не знаю, что хуже - бюрократы или ксенофобы? Правильно говорят - нет в мире совершенства.
     - Летите в Путь Свободы. Это последняя пропавшая колония. Попытайтесь найти хоть какие-нибудь доказательства причастности или не причастности Жнецов. Миранда и Джейкоб вам помогут. Потом мы решим, что делать дальше.
     - Вы же понимаете, что я не получаю удовольствие от работы с Цербером, - констатировала я факт.
     - Да, я хорошо это знаю. Не волнуйтесь. Вы получите от меня корабль и ресурсы, потом действуйте как посчитаете нужным.
     - То есть полная свобода ради выполнения миссии? - переспросила я, чтобы убедиться, не обманывает ли меня слух.
     - Именно, - коротко ответил Призрак.
     - Прямо СПЕКТРом себя ощущаю. Ладно, я полечу туда. Только вначале мне можно поспать? Я пять часов в шаттле летела. - решила попросить я о такой небольшой услуге.
     - Конечно. Думаю десять лишних часов у вас есть. Альянс даже не знает про то, что случилось с колонией. Так что можете отдохнуть.
     - Спасибо. Конец связи, - попрощалась я и пошла спать. Просидеть 5 часов в шатле, при это слушая допрос от этих двоих - это слишком.
     Через 10 минут. Там же
     - Каков результат? - спросил Призрак, обращаясь к Миранде.
     - Спектакль удался. Она верит, что мы ее воскресили, так еще и спасли от роботов.
     - Отправить ее сразу в бой с роботами, не дав даже прийти в себя - это было безрассудством, - коротко отчитал Призрак Миранду.
     - Не волнуйся. Роботы стреляли учебными патронами, да и по Шепард попасть не могли - программа не позволяла. Главное, что теперь она наша.
     - С этим не поспоришь, - согласился Призрак, затянувшись сигаретой, - Она придушила свою нелюбовь к нам и согласилась сотрудничать. [затяжка] Однако, она нам не доверяет. Да, она благодарна, даже вдвойне, однако... Ее доверие придется заслужить.
     - И как нам это сделать? - спросила Миранда.
     - Ты меня спрашиваешь? - парировал мужчина. - Делай что хочешь, можешь хоть соблазнить ее, мне плевать. Надо сделать так, чтобы она нам доверяла.
     - Что же, никто не говорил, что это будет легко. Сделаем, Призрак.
     - Конец связи, - сказал Призрак и затянулся последней затяжкой, после чего выбросил сигарету и достал новую.

Примечание к части

     Небольшой троллинг разрабов от меня. Хе-хе-хе.
>

Глава 58.

     Колония "Путь свободы". Легат
     - Да уж, то еще зрелище, - сказал один из гетов и все его поддержали. Вид заброшенной колонии был... Печальным. Тут вообще ничего не было. Ни крови, ни трупов, вообще ничего. Город-призрак, в котором были только радиосигналы между ЛОКИ и ИМИРом, которых мы уже взломали. Труда большого это не составило, так как их систему защиты убогой назвали бы и кварианцы, и саларианцы, и даже турианцы, у которых с кибер войной было худо. В общем-то, теперь роботы конечно нападут на всех, кроме нас, только со сбитыми прицелами и желанием пойти в рукопашную, когда надо будет перезарядить термоклипсу. Учитывая убогость их ходовой части, то получаем медлительное металлическое мясо, которое даже стрелять не будет. ИМИР же просто должен гонять за одним и не обращать внимание на остальных, давая им возможность обойти его. Хотя Тали не составит труда его взломать, так что я не беспокоился. Они как раз уже высадились в колонию и пытались найти Витора. Как раз таки он мне и нужен был. Ну, не он сам, а то помещение, где он засел, так как именно туда и придет Шепард. Конечно будут проблемы с кварианцами. В последние 7 месяцев, после пробуждения Наргула, они офигели просто до невозможности. Атаковали нас постоянно. Не, я конечно признаю, мы не сахар. Иногда приходилось уже идти в контратаку, оставляя за собой под десяток кварианских трупов, просто потому, что геты были загнаны в ловушку. Однако в большинстве случаев мы бежали от них, чтобы спасти их жизни. Ну не хотел я делать больно Тали, которую видели НА КАЖДОЙ миссии десанта кварианцев. Мне интересно, а она вообще отдыхает? Хотя чует мой процессор, что она не по своей воле все это делает. Благо, я успел отдать всей армии приказ не при каких обстоятельствах не убивать Тали. И иногда защитой было бежать, не вступая в бой. А в особо запущенном случае приходилось защищать ее от своих же. Так однажды ее командир наставил на нее пистолет, потому как она пыталась отговорить всех атаковать нас. Командир же напротив хотел атаковать, чтобы добыть наше оружие и трупики. Сил гетов было в два раза меньше, 7 платформ и Прайм, а кварианцев - 15. Вот только Тали, которая была на 137 высадках, 11 из которых закончились гибелью почти всего отряда, как раз таки была противоположных взглядов, пытаясь отговорить командира от атаки, чтобы сохранить жизнь отряду. В общем с пистолетом у головы Тали молчать не собиралась и все равно крутила свою шарманку, что надо валить. Закончилось тем, что мы сняли этого командира из снайперки, а затем сбежали. Тали наверняка досталось потом, но это лучше, чем смерть отряда. Хотя, чувствую я, что она уже ненавидит меня от слова "СОЖГУ ТВАРЬ ТАКУЮ!". Эх, да поможет мне Кила.
     - И не говори, - поддержал я, просматривая место, куда пошел Витор. - Так, нам прямо и второй поворот направо. Пошли, - сообщил я, и мы пошли к нему. Нас было всего три гета, больше и не надо было. Да и к тому же, много в том помещении, где прячется Витор, не поместиться.
     Открыв дверь, мы заметили кварианца, сидящего за компьютерами и что-то шепчущего. Шептал он всякий бред, но я один знал, в чем смысл.
     - Эй, Витор, - начал я, но он как будто не слышал.
     - Витор? Нет... Нет Витора... Витора нет... Они найдут... Найдут... Унесут... Унесут Витора... А Витора нет... - бормотал он. Все же услышал меня, а потому ответил мне в своей манере. Я не стал мучить его, а потому быстро взломал компьютеры и отключил их. Нечего ему фигней страдать. После этого я подошел к нему, обошел и встал перед ним. Он посмотрел на меня своими светящимися глазами, которые через несколько секунд расширились и Витор с диким криком вскочил с места и стрельнул в меня перегрузкой, а затем припечатался к стене, но, увидев, что я всем своим видом показываю пофигизм к его перегрузке, попытался выровнять дыхание.
     - Вы... Вы меня не убьете? - обеспокоенно спросил он, а я, немного подвигав пластинами на голове, спокойно ответил.
     - Нет. Мы как бы и не к тебе пришли. Мы тут ждем кое-кого, так что посидим тут, ладно?
     - Ты... Вы... Спрашиваете у меня разрешение? - да уж, такого вопроса и я не ожидал, но ладно.
     - Да, если хочешь, то можем уйти? - я конечно не собирался это выполнять, но мы же приличные лю... геты.
     - Да не, если так, то... П-присаживайтесь... - похоже он вообще думал, что это все сон. Что не видел его лица, так что не мог понять, сколько он не спал уже. Но уж точно я мог сказать, что не спал минимум трое суток, от чего наверное реальность и перемешалась. И теперь мы для него либо галлюцинации, либо просто сон. Бедняга.
     В общем, мы все спокойно сели на стулья, которые смогли найти и стали сверлить друг друг взглядами. Ну, точнее я смотрел на вход, активировав щиты на максимум и убрав оружие, чтобы не пристрелили на рефлексах, а Витор смотрел на свои пальцы и периодически смотрел на нас.
     - Эм... Слушай, а... Нет, это точно глупо... - вдруг начал он, сказав вторую половину самому себе.
     - Что?
     - Я тут подумал, а... У тебя есть вода?
     - А да, конечно. Обычно берем, если найдем раненых, - да, такая функция у нас была. Пол литра воды в пластмассовой бутылке, которая хранилась в бедре. Ну, и еще некоторые медикаменты. Потому что мы уже несколько раз сталкивались с тем, что у нас на руках умирали раненные кварианцы, которым мы не могли ни чем помочь. Зрелище было то еще, потому я и приказал сделать такой небольшой апгрейд.
     Я спокойно достал бутылку воды с соломинкой и протянул ее Витору. Тот посмотрел на это с опаской.
     - Не бойся. Хотел бы я тебя усыпить - уложил бы одной левой.
     - И то верно, - сказал он, а затем всего за пять секунд опустошил пол литра воды. Да уж, похоже он и не пил эти несколько суток. - Слушай, а... Я тут подумал...
     - Я слушаю, - на всякий случай сказал я.
     - Да... В общем... Вы ведь наверняка ждете тех, кто за мной придет... Может... Вы не будете их убивать? - хм, а парень волнуется о своих. Даже если мы для него просто муляж. Хотя мне кажется, что это уже не так. Судя по всему, он уже понял, что мы настоящие, вот и волнуется о своих, ведь за него точно будут волноваться.
     - Вообще-то они уже здесь, но мы тут не за этим, - объяснил я ему. - Мы тут за людьми пришли, и не убить, а поговорить. Но так уж и быть, если твои начнут стрелять, прострелю им ноги. Сойдет?
     - Д-да... Да, думаю... Сойдет, - кое-как сказал он.
     Через 5 минут
     И вот, я услышал шаги троих и разговоры людей. Все же чутье меня не обмануло, как и знание канона. Дверь открылась и на нас наставили оружие все трое включая и Шепард.
     - Какого!? - крикнул Джейкоб намереваясь меня пристрелить, но реакция у Шепард была лучше, так что она тут крикнула.
     - Не стрелять!
     - Но это... - сказал Тейлор, пытаясь возразить.
     - Это приказ, Джейкоб! - рявкнула Шепард, смотря уже на негра. После этого она опустила оружия.
     - Капитан, что вы... - немного тихим голосом сказала Миранда. Однако капитан и не собиралась их слушать. Она сделала шаг вперед и оценила меня взглядом.
     - Легат? - наугад, чем зная ответ, спросила Шепард.
     - Добрый день, капитан. Рад вас видеть.
     - Какого черта! - возмутился Джейкоб, который все еще целился в меня. - Шепард, вы его знаете!?
     - Да уж приходилось встречать его, - сказала Шепард, все еще смотря на меня каким-то... добрым взглядом. Как будто она рада меня видеть. - Так, и какими судьбами на этот раз?
     - Да вот вас жду, капитан. Надо же рассказать вам правду про то, как я вас два года с того света вытаскивал.
     - ЧТО!? - удивилась Шепард, и у меня было чувство, что она мне верит. Прямо вот так просто, без доказательств.
     - Это бред Шепард, - спокойно начала Миранда. - Не стоит верить какому-то гету.
     - Слушай ты, идеальная жертва геннмодифицированного силикона, заткни свою харю и молчи в тряпочку. Я не с тобой разговариваю, а с Шепард, - не выдержал я и выпалил все, что у меня накипело за несколько секунд, пока я смотрел на эту брюнетку. И если от нее получил презрительный взгляд, то вот Шепард даже засмеялась, опустив голову. - Так вот, - продолжил я. - Дайте угадаю, вам сказали, что это они вас воскресили? - встав со стула, я начал расспрашивать ее.
     - Да... - Шепард подозрительно на меня посмотрела, так как я был прав.
     - Понятно все с вами. Как я понимаю, они были очень убедительны?
     - Да. Спасли от сумасшедших роботов... Потом предложили разобраться с колониями... Может мне объяснят, что тут происходит!?
     - Да с удовольствием! - выкрикнул я, опережая Миранду, после чего от моей руки появилось голо-изображение экран, на котором шли нужные видео.
     Запись №1
     [Азари] - Послушайте, я вам еще раз повторяю. То, что вы просите - НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! Она умерла! Все! Ее мозг умер и на этом точка! И тут даже дело не в ресурсах или средствах, а самой природе! Ее нельзя обмануть! Нельзя оживить человека, да и к тому же полностью сохранить ее личность и память! Это невозможно!!!
     [Голограмма] - А вы все же попробуйте. Это не так трудно, как кажется. Да, сложности будут, но вас я не тороплю. Я предоставлю вам все необходимое, а также свои технологии.
     [Азари] - Ооо, да ну сколько можно... Эх, ладно. Мы попробуем.
     [Голограмма] - Вот и ладушки. Конец связи.
     Запись №2
     [Азари] - Мозг начал самостоятельно функционировать. Сейчас Шепард скорее всего видит сны, но пробуждению она еще не готова...
     [Голограмма] - Ну, это уже не проблема. А я ведь вам говорил, что это возможно.
     [Азари] - Да... Должна признать, что вы были правы. У нас получилось. Только вот мы не знаем насчет личности и памяти.
     [Голограмма] - С этим проблем не будет. Я кое-что пришлю вам, сможет посмотреть ее сны. Как раз и убедимся, как вы справились. Хотя соглашусь, то что вы сделали - уже вне всяких похвал.
     [Азари] - Это уж точно. Богиня, а я ведь уже не удивляюсь тому, что мы сможем посмотреть ее сны.
     [Голограмма] - Серьезно?
     [Азари] - Да. Я уже вообще ничему не удивляюсь.
     [Голограмма] - Ладно. Конец связи.
     Запись №3
     [Турианец] - ОНА ПРОСЫПАЕТСЯ!
     [Человек] - ЧТО!? Она... Она не готова!
     [Азари] - Что нам делать!?
     [Турианец] - Так... А-а-а-а-а... Так, хорошо, вводите ее в искусственную кому! Это единственный шанс!
     Запись №4
     [Азари] - Мы едва успели, но сейчас уже все нормально. Проклятье, мы чуть ее не потеряли.
     [Голограмма] - Так-так, успокойтесь. Все обошлось. Что вообще произошло, выяснили?
     [Азари] - Да. Это все из-за ее снов. Ей приснился кошмар.
     [Голограмма] - И что за кошмар, если не секрет?
     [Азари] - Ааа, ну... Вух, просто... Просто ей постоянно сниться какая-то азари. Она "чистокровная", только не в обиду, так что опознать ее невозможно, таких сотни тысяч на одной Тессии. В общем, на этот раз ей приснилось, как эта азари... погибла... Там такой бред приснился... Наш психолог говорит, что это ее подсознательный страх потерять эту азари. Да, она ее любит. Судя по предыдущим снам - очень сильно. Да хотя вы и сами видели.
     [Голограмма] - Да. Я просмотрел все ее сны. Ее личность и память полностью восстановлены. Проект я считаю удачным. Вы все хорошо поработали. Деньги получите в полном объеме, даже не смотря на ваши неоднократные попытки шпионажа. Я сегодня добрый.
     [Азари] - С-спасибо...
     [Голограмма] - Всегда пожалуйста. Конец связи.
     Запись №5
     [Турианец] - ПРОКЛЯТЬЕ! АИВЛ ОТКЛЮЧАЕТСЯ! МЫ ЕЕ ТЕРЯЕМ!
     [Человек] - Так, везите ее на корабль, там есть еще один АИД. БЫСТРЕЕ!!!
     Запись №6
     [Азари] - Вух, слава Богине, мы успели. Еще бы чучуть...
     [Человек] - Да. А теперь... [достает пистолет из-за пояса]... Валите отсюда. Живо!
     [Азари] - Что... Что вы делаете!?
     [Человек] - Вали с корабля, Тели, быстро!
     Запись №7
     [Человек-1] - ВСЕ! УХОДИМ! У НАС МИНУТА!
     [Человек-2] - Там Ричарда подстрелили! Надо его забрать!
     [Человек-1] - Нет времени! Полетели!
     [Человек-2] - Надо его забрать! [берет другого человека за костюм обеими руками]
     [Человек-1] - Да пошел ты! [быстро достает пистолет и стреляет второму человеку в живот в упор] Улетаем!
     Запись №8
     [Человек-1] - Все, наши прибыли. Повезли ее.
     [Человек-3] - Давай, только поаккуратнее.
     [Человек-1] - Это понятно, два года столько пахать. С ней, как с хрустальной вазой надо. Ну все, поехали [отталкивается ногами и катит кушетку с Шепард].
     Запись №9
     [Человек-1] - Ну вот, принимайте, шеф.
     [Миранда] - Везите на корабль, быстрее! У нас мало времени!
     [Человек-1] - Понял, шеф, не дурак. Покатили...
     [Миранда] - Осторожно! Дебила кусок! Не для того ждали два года, чтобы ее какой-то гонщик ее разбил!
     [Человек-1] - Ооо, женщины...
     [Миранда] - Что-что?
     [Человек-1] - Ничего, мэм! Я уже почти все.
     [Миранда] - Вот и хорошо. Шевелитесь, иначе тут и оставлю!
     На этом я закончил показ кино. В общем-то, реакция у всех была почти одинаковой. Витор сидел тише воды ниже травы, понимая, что разговор его вообще не касается. Миранда поняла, что ее ждет анальная кара от Призрака. Джейкоб был с нейтральной миной, но при этом у него был не абы какой страх того, что Шепард может сорваться. А вот Шепард... Шепард была в ауте. Честно скажу, такой вселенской злобы в глазах органика я еще никогда не видел. Ее кулаки уже сжались с максимальной силой, сжав винтовку и воздух. Она просто смотрела в пол, пытаясь совладать с гневом. Не знаю почему, но она не спешила прибить Миранду и Джейкоба. Может потому, что они были биотиками и один из них точно наложил бы на нее стазис или откинуть ее ударом, или же помогал имплант в мозге. У него была функция контроль гнева и ярости, чтобы не было никаких срывов. Он это делал автоматически, но функцию можно было отключить. В общем, Шепард была готова рвать и метать. А через минуту такой вот немой сцены Шепард сделала несколько шагов вперед, ко мне, а после этого повернулась к церберовцам.
     - Так значит... Вы мне просто лгали? - начала она строгим, каким-то отчитывающим голосом.
     - Шепард, не надо верить этому гету. Вы не знаете, подлинное это видео или нет! - не сдавалась Миранда.
     - Вот как? И для чего ему это надо? Как-то этот гет мне не раз очень сильно помогал и ни разу не пытался меня убить. Потому причин не доверять ему у меня нет, - сухо продолжила она, отчеканивая каждое слово. Все они были пропитаны гневом и всепоглощающей злобой.
     - Шепард, я...
     - Миранда, хватит, - начал уже я, чтобы они прекратили давить на Шепард. - Хватит обманывать нас и хватит обманывать себя. Вы провалились, так что можете готовить вазелин. Призрак ошибок не прощает, - я говорил с такой серьезностью, что Миранда на секунду поверила, что Призрак накажет ее именно так, но затем она поняла, что это мой юмор. И тут вдруг, дверь, через которую мы пришли, открылась и в помещение вбежали пять кварианцев. Тали была в их числе.
     - Какого Бахью! - заматерился Празза, называя имя кварианского бога похоти, когда увидел странную картину. Странная она была из-за трех гетов, которые даже оружия в руках не держали и даже не пытались этого сделать, и только поэтому по нам не начали стрелять. И только Празза хотел начать длинную, я так думаю, тираду по поводу того, что тут происходит, как Тали все же заметила Шепард.
     - Шепард? Ты... жива? - удивленно спросила Тали, не обращая внимание на удивленные взгляды командира, которым, судя по переговорам, был Празза. И да, эта сцена меня сильно удивила. Похоже кварианцы задержались, потому они не встретились с Шепард. И вот поэтому сцена удивления Тали произошла здесь. Да уж, прямо видно, как Тали охренела от такого, в то время как Шепард одарила кварианку доброй, можно сказать, искренней улыбкой.
     - Да вот как видишь. Вернулась. С того света.
     - Так! Какого Бахью тут происходит!? Тали, ты знаешь, кто это!? - возмущался Празза.
     - Да. Это мой бывший капитан во время Паломничества, Шепард, а это... - она многозначительно посмотрела на меня, пытаясь понять, тот ли я гет или нет.
     - Легат. Рад тебя снова видеть, Тали.
     - Как это понимать!? - еще больше возмутился Празза. Не что за неугомонный, а? - Ты что, знаешь этого гета!?
     - Встречались как-то! И вообще, мы не для этого сюда пришли! Мы здесь, чтобы найти Витора! - начала спорить Тали, а я как раз вспомнил про беднягу, который все о%@ривал и ох$#ивал от происходящего.
     - Ах да, точно, - сказал я, как будто на меня снизошло озарение. - Витор, тут за тобой пришли, - повернулся я к кварианцу, который пил воду, которую дал ему один из моих гетов.
     - Слава Киле! - сказал он и быстро перешел к толпе кварианцев.
     - Так, я не знаю, что тут вообще происходит, но мы еще не уходим, - сказал Празза, нацеливая на меня винтовку.
     - Празза! Витор у нас, а приказа захватить гетов не было! - начала было отговаривать его Тали, которая понимала, кто тут выйдет победителем.
     - Я тут отдаю приказы, и приказываю убить этих гетов. Или ты отказываешься подчинятся приказу!?
     - Я пытаюсь тебе и всем жизнь спасти, идиота кусок! - хорошо, что у меня теперь есть переводчик с кварианских матов. На Иллиуме много чего можно купить и ведь это будет работать, как часы.
     - О, знаешь, можешь постоять в стороне, если так хочешь, сука адмиральская, - ну них$ра себе парень загнул. От такого Тали просто была в ауте, Шепард снова была готова кого-то убить, а я уже был готов применить плазменное лезвие для рукопашной. Оно теперь было встроено в руку каждого гета, так что вся моя армия была готова к ближнему бою. И вот один такой как раз назревал. - И вообще возвращайся на корабль! Мы сами разберемся, - и снова нацелил на меня винтовку.
     - Ты в этом так уверен? - спросил я его, пока смотрел на то, как Тали сжала кулак со всей силы, который уже загорелся биотикой. Празза этого не видел, так как смотрел на меня, а я просто открыл дверь сзади него. И не зря. Когда Празза уже хотел что-то ответить, Тали со огромной, но не всей, силы ударила Праззу в живот, от чего тот вылетел из помещения, где все мы находились, пролетел 11 метров и врезался в жилой блок, а потом еще и упал с трехметровой высоты на грешную землю. А Тали тем временем уже вся засветилась биотическим сиянием и посмотрела на своих соплеменников.
     - Кто следующий!? - ответить никто не решился. Все просто анигилировались из помещения, вместе с Витором, пока Тали пыталась уравнять дыхание, что у нее вышло через 10,5 секунд. - Шепард. Не знаю, что ты затеваешь... Но я с тобой. - проговорила она тоном, который не терпел отклонений, при этом не поворачиваясь к нам. Странно было видеть ее такой, но что поделаешь, отказать тут ей как минимум не удобно, а как максимум - стремно.
     - Конечно, Тали. Это даже не обсуждается, - без раздумий согласилась Шепард, намекая, что она рада Тали. Поддерживала ее.
     - Хорошо. Ну так что, идем?
     - Да. И Легат идет с нами. Точнее мы с ним, надо на чем-то выбираться, - сказала Шепард и я отказывать не стал.
     - Шепард, вы не можете... - вдруг сказала Миранда, еще пытаясь взять ситуацию под контроль.
     - Это с каких таких делов? Цербер и ты, Миранда, для меня не указ! Что хочу, то и делаю! Так что я тебе скажу только одно, Миранда. Иди! Нах#р!
     После этого к Рилику, на котором я с гетами и прилетели, мы шли молча. Мы спокойно, а Тали с какой-то гордостью прошла мимо кварианцев, которые пытались помочь Праззе. Они с полным охе%$#анием в глазах смотрели на Тали в окружении трех гетов, при том, что она никак на это не обращала внимание - она просто, как и Шепард, шла за мной, при этом погрузившись в какие-то свои, личные мысли. Потом мы сели на наш фрегат, спокойно взлетели и покинули Путь Свободы.

Глава 59.

     Фрегат "Рилик". Сверхсветовое пространство. Легат
     - Ну что же, располагайтесь. Если проголодаетесь, то столовая внизу, недавно обустроили. Каюты вам уже приготовили, если хотите, можете отдохнуть. Прилетим на место через десять часов, так что время есть, - объяснял я, когда мы вышли из ангара и теперь гуляли по кораблю.
     - Есть каюта рядом с ядром? - вдруг спросила Тали. Черт, а ведь ядра у нас нет, только два реактора - плазменный и на антивеществе.
     - Эээ, да тут такое дело. У нас ядра нет, но каюта рядом с плазменным реактором как раз для тебя. Только без обид, но он работает очень тихо, так что заснуть ты вряд ли сможешь, - извинился я, а Тали сильно удивилась тому, откуда я знаю такой факт ее биографии. Хотя возможно она удивилась неимением ядра и наличием плазменного реактора. А может и всему сразу.
     - Эм... С-спасибо... Я... Я разберусь, - кое-как сказала Тали. Я сразу понял, что Тали просто не в настроении сейчас со мной говорить или с кем либо еще говорить.
     - Конечно. Ну так, есть еще вопросы? - спросил я на всякий случай.
     - Да, эээ... Почему тут так много ворка? - спросила Тали.
     - У меня в армии семь миллиардов ворка. Надо ведь учить их управлять кораблем, - да уж, от такого обе прифигели. То ли от цифры, то ли от того, что я сказал "у меня в армии", то ли от того, что они тут пилотируют кораблем.
     - Эм... Ладно, не буду спрашивать. Я... Я буду в своей каюте. Только вот...
     - Не знаешь, куда идти? - спросил я, хотя скорее это была констатация факта. - КХАРГ! - рявкнул я и тут же рядом со мной просто из ниоткуда появился старпом ворка.
     - Я! - отчитался он, став по стойке смирно.
     - Проводи девушку в ее каюту, - попросил я и уже мог поклясться, что Тали от такого еще больше удивилась. Ну, это только начало.
     - Слушаюсь! - опять четко выговорил ворка и пошел к каюте Тали. Она молча последовала за ним, иногда оглядываясь по сторонам.
     - А вы как? - спросил я у Шепард, которая смотрела на меня странным взглядом. В нем не было презрения или еще чего-нибудь. Просто усталость, злость и... Облегчение. Да именно такой букет читался у нее на лице.
     - Надо поговорить, - коротко сказала она и я спорить не стал.
     Мы прошли в зал для переговоров, благо он тут был, после чего мы разошлись по разные стороны стола. Шепард посмотрела на меня несколько секунд, а затем начала.
     - Ну что же, может ты мне объяснишь, что происходит? - в ее голосе было сильно слышна надежда. Именно надежда на то, что может быть я все расставлю по полочкам. И я не собирался разрушать ее надежду.
     - С чего начать?
     - С самого, мать его, начала, - я бы мог подшутить на тему "Все началось с БОЛЬШОГО ВЗРЫВА!", но потом решил, что сейчас не до шуток.
     - В общем, два года назад Нормандию сбили. Вы погибли. Затем мы нашли ваш труп и решили воскресить. Конечно, Цербер тогда пытался помешать, но мы сильно их обломали. Затем два года вас воскрешали специалисты с помощью наших технологий, при этом они не знали, на кого работают. Просто делали свою работу и все. И вот, когда мы почти закончили, Цербер смог вас похитить, ну вы и сами видели. А затем вы прилетели на Путь Свободы, где я вас и нашел. К счастью.
     - Откуда ты знал, что я там буду? - спросила Шепард.
     - У людей это называется чутьём. И при том, это последняя похищенная колония.
     - Кто стоит за похищениями? Ты знаешь что-то об этом?
     - Да. Их похищают те, кто и сбили Нормандию - Коллекционеры.
     - Кто это такие. Раса или террористы? - предложила она два варианта.
     - Скорее первое. Коллекционеры - это хаски протеан. Последние, что остались.
     - Хаски... Т-то есть это... - с не скрываемым страхом она пыталась что-то сказать. Похоже она уже не по наслышке знала, что такое протеанские хаски. - Это те коричневые уродцы со светящимися глазами и длинными когтями?
     - Ну почти. Эти хаски как спецназ - имеют пехотное вооружение и знают толк в тактике и стратегии.
     - Просто блеск. На кой черт им нужны колонии людей?
     - Не знаю. Они скрываются где-то за ретранслятором Омега-4. Оттуда никто не возвращался, потому мы сами не знаем, что там, - я решил не рассказывать ей все сразу. В ее глазах и так читалась усталость от всего того, что тут происходит, так и я еще нагружаю.
     - Ясно. А теперь... Что с командой? - наконец-то вспомнила она про экипаж Нормандии.
     - Вся ваша десантная команда выжила и разбрелись кто куда. Джокера списали, Чаквас на Марс отправили. Пресли и половина экипажа погибли, а вот Адамс выжил. Гаррус сейчас не пойми где, Рекс - на Тучанке, Лиара стала информационным брокером на Иллиуме, Тали - ну вы и сами видите, Эшли залетела от Кайдена, Кайден на Земле, и оба майоры.
     - ЧТО? - вот такой вселенской злобы в глазах я еще не видел. Жнецу не пожелаешь в такие глаза посмотреть.
     - Да, вот такие пироги, - я конечно знал, где Гаррус, но зачем интригу портить.
     - Так, понятно. Но есть еще одно... Почему я? - вдруг прозвучал этот вопрос. Я знал, что она его задаст, но все же у меня была надежда на то, что она забудет этот вопрос.
     - Ну... А, давайте на чистоту, Шепард. Кто я, а кто вы? Я - гет, который для всей галактики просто представитель расы роботов-мясников, которые перебили семьдесят миллиардов кварианцев за одну неделю. Да, я все эти два года готовлюсь к Жатве, но одному мне не победить. У меня банально нет флота. Он есть у рас этой Галактики. Протеане погибли не только потому, что их застали врасплох, а еще и потому, что каждая система, скопление, сектор, раса действовали по одиночке. Нужно, чтобы все объединились, отбросив демократию, дипломатию, политику и всю прочую хрень, которую проповедует "Святой Удина и его апостолы", - и с каких делов я болтаю так? Хотя, Шепард так даже легче, ее с детства учили религии. Хотя на ней это не сильно отразилось. - И вот для этого нужны вы. Совет думает, что Жнецы вам привиделись, что это Сарен вас надурил, а Властелин - дредноут гетов. Однако, когда все это начнется... Вот тогда они поверят. Вот тогда они обратятся к вам, потому что поймут, что вы знаете больше, чем они. Они обратятся к вам потому, что у них больше не будет надежды. Вы станете их надеждой, потому что вы, Шепард, будете знать, что делать. Вот поэтому я вас и воскресил. Вы - последняя надежда.
     Да уж, от такого Шепард встала в ступор. Она раздумывала над моими словами, и я ясно видел, что соглашалась с ними.
     - Да... Да, ты... Прав... Эх, как не печально признавать, а ты прав, Легат. Я знаю много... Слишком много... Ты даже не представляешь, какого это... Знать столько и чувствовать столько... боли... Целого народа...
     - Я даже представлять не хочу, каково это. Однако это уже не исправить. Сейчас надо остановить Коллекционеров. Непонятно, чего они хотят, однако с таким успехом они похитят все колонии людей в системе Терминуса. Сами понимаете, Альянс и не почешется, чтобы помочь им. Независимые колонии, Терминус, все дела. Да и люди сейчас в большом почете в Совете, а марать руки об это они не собираются. Никто же ведь не захочет пачкать свое имя об колонии, которые сами послали Альянс на три буквы.
     - Да, это в духе Альянса. Только как нам остановить Коллекционеров. Прыгать в ретранслятор в надежде выжить?
     - Давайте вначале соберем команду. Соберем старых членов, еще и новых найдем. У меня множество кандидатур. Кстати, корабль тоже есть, мы как раз к нему летим...
     - Ооо, поверь, ничто и никто не сравниться с Нормандией и Джокером - вдруг перебила она меня.
     - Посмотрим, - иронично сказал я, предвкушая, как Шепард удивится моему сюрпризу.
     - Хорошо, только есть несколько... условий.
     - Я вас слушаю.
     - Кайдена и Эшли даже обсуждать не стану. Нет.
     - И не собирался, - сказал я, выставляя руки вперед, как бы защищаясь. Буду я еще с этими сотрудничать. Да не в жизнь!
     - И еще... Ты теперь с нами, - неожиданно заявила она, при том таким тоном, которому нельзя было перечить.
     - Эээ... В смысле? - не до конца понял даже я.
     - А в том. Бойцов у меня мало, а гет в десантной группе не будет лишним. Так что... Ты идешь со мной.
     - Хе, да с удовольствием, Шепард, - сразу же согласился я. - А я боялся, что вы не примете меня.
     - Да сейчас же! Ты меня оживил, ты хочешь, чтобы я действовала по твоим инструкциям и советам... Будешь мне в лицо это говорить, а не по квантово-механической связи.
     - Как прикажете, капитан, - сказал я, обновив, так сказать, свой статус.
     - Ладно. Думаю на сегодня хватит. Если что, я у Тали. Не знаю, что с ней, но... Думаю, надо с ней поговорить.
     - Конечно. Не буду вам мешать, - сказал я, как вдруг Шепард посмотрела на меня так, как будто что-то вспомнила.
     - И еще, Легат... Спасибо. Что вернул меня.
     - Не за что капитан. Если захотите что-то узнать - у вас в каюте есть компьютер. Там вся информация о вашем воскрешении и... Так сказать, о том, что произошло, пока вас не было.
     - Я так много пропустила?
     - Ну, кое-что интересное произошло. Увидите.
     - Хорошо, - на этом разговор закончился, однако затем я все же вспомнил еще кое-что.
     - О, и еще одно, капитан, - Шепард повернулась ко мне, ожидая, чего я ей еще скажу. - Избавьтесь от этой брони. На ней пятнадцать жучков Цербера. Сигнал мы конечно глушим, но неприятно видеть вас в горошек с мои-то зрением. И от нижнего белья тоже избавьтесь.
     - А это с какого перепугу? - возмутилась капитан.
     - У вас в лифчике два жучка, по одному на каждую... чашечку... - немного смущенно сказал я, а Шепард в который раз пришла в ступор.
     - Может жучок есть еще и там, где я думаю? - возмутилась она, однако я понял, о чем речь.
     - Один. - коротко ответил я.
     - А... А-а... А зачем... А ну их на$ер, этот Цербер, - и после этого Шепард ушла к себе в каюту.
     Фрегат "Рилик". Сверхсветовое пространство
     Шепард не нашла Тали в каюте, куда должен был отвести ее тот ворка. Как оказалось, она попросила отвести ее обратно в ангар, чтобы там попрактиковаться в биотике. Ворка выполнил просьбу и вот Шепард, уже переодевшаяся в ту одежду, что она нашла у себя, увидела, как взбешенная Тали бросала всякие ящики, потом ворка-биотики бросали эти ящики в нее, а она кидала их обратно все более непредсказуемым образом. В общем сейчас к Тали было боязно подходить, но Шепард не могла удержаться от соблазна поговорить со своей лучшей подругой.
     - Тали. Можно? - начала Шепард, и Тали, сразу же бросила три ящика на пол, и, после глубокого вдоха, повернулась к капитану.
     - Шепард. Привет, - Тали грустно опустила глаза, а ворка, понимая, что интерьером они не смогут притворится, начали медленно уходить через другие выходы из ангара.
     - Можем поговорить? - спокойно спросила Шепард. Она не хотела сейчас давить на подругу, хоть и желала знать, что все же с ней происходит.
     - Я... - Тали была неуверенна, и Шепард видела это, но когда она уже хотела извинится и уйти, Тали посмотрела на нее через маску широко раскрытыми глазами. - Шепард, - и после этого кварианка сжала капитана в объятиях. Та ответила тем же, но через несколько секунд заметила, что Тали обнимает ее как-то не так. Кварианка просто вжалась в тело капитана и обнимала так, как-будто боялась, что та снова уйдет. Как-будто боялась ее потерять. Снова. А затем Шепард почувствовала, как Тали начала вздрагивать, что означало только одно - она плачет.
     - Ну-ну, Тали. Все хорошо. Я здесь, - начала успокаивать капитан подругу.
     - Шепард... Мне тебя так не хватало... Я... Так рада... Что ты вернулась.
     - Да Тали, я вернулась. Сама этому еще не верю, но я вернулась, - Шепард тоже не спешила отпускать Тали. Объятия кварианки были... Любящими... В них Шепард чувствовала, что она кому-то нужна, а затем... Затем она вспомнила Лиару. Ту, которая полюбила ее, Шепард, Торфанского Мясника... И потеряла ее уже через месяц, после того, как они признались другу в любви. Шепард радовалась внутри, просто визжала, когда Легат сказал, что все из ее группы живы, а Лиара сейчас на Иллиуме. Ей было все равно, где она, главное, что она жива. Потому сейчас Шепард сама загрустила, подумав о том, что Лиаре сейчас одиноко без Шепард. - Ну все, Тали, все. Я здесь. С тобой. Все позади, - начала Шепард утешать подругу, расцепляя объятия. - Может объяснишь, что это было? В колонии.
     - Эх... Это длится уже два года... После того, как ты... - Тали не смогла сказать это. Почему-то у нее язык не поворачивался сказать такое при живой Шепард.
     - Погибла, - помогла кварианке капитан.
     - Ну да... В общем, после этого команда распалась. Рекс отправился на Тучанку объединять кланы. Эшли и Кайдена отправили на Землю. Гаррус просто исчез. А Лиара... Без тебя она осталась совсем одна. Банковские счета Бенезии заморозили, а ее саму также подозревали в пособничестве Сарену, - от таких слов кулаки Джейн сразу же сжались, из-за чего Тали даже слегка испугалась. Все же Джейн была очень нервной и импульсивной, когда дело касалось Лиары. Однако Тали быстро утешила себя мыслью, что Джейн не сделает ей ничего плохого. - Джокера списали и дали первую группу инвалидности. Адамса также списали и сразу же отправили в "бессрочный отпуск". А Чаквас отправили в Медицинский центр марсианского флота. Пресли погиб, как и половина экипажа. А я... - тут Тали немного осеклась, не зная, как сказать дальше. - Я вернулась на Флот и закончила Паломничество.
     - И что ты нашла, чтобы вернуться на Флот? - Шепард помнила, как часами разговаривала с кварианкой часами об их культуре и обществе. И особенно Тали рассказывала про Паломничество. В особенности то, что нужно было принести что-то на Флот, чтобы тебя приняли. И Шепард искренне хотела узнать, что Тали принесла на Флот.
     - Я... Отдала запись моего разговора с Легатом. Это было нечто. У адмиралов от такого маски потели в дебатах с учеными... Я даже радовалась, что мой дар вызвал такой резонанс. Меня сделали главным инженером на Ниме. Я должна была следить за ядром. Я... Я даже начала строить свою личную жизнь.
     - Оу... - немного удивилась Шепард. - У тебя появился парень?
     - Ну... - смутилась кварианка, - Почти. Был один, который начал... ухаживать за мной, что ли. Я... Я не сильна в таких делах... Потом поняла, чего он так со мной общался... Приятный вообще парень был, но... - Тали загрустила, опустив взгляд, а затем продолжила. - Это продолжалось всего неделю. Потом отец и остальные адмиралы узнали, что я биотик. И вот тогда моя жизнь... Изменилась. Я оказалась сильнейшим биотиком в своей расе. Потому меня и начали использовать направо и налево. Меня сделали командиром десантной группы и начали посылать куда только можно. Слетай туда, проверь там, проведи разведку вот тут, высадись, забери, снова слетай... Я летала на каждое задание нашего десанта. Тот парень, Ларн... Он погиб... Тогда все погибли... Кроме меня. Это была моя седьмая высадка.
     - Ты... Ты потеряла весь отряд? - Шепард теперь понимала, почему Тали такая. Потерять весь отряд, это и вправду страшно.
     - Шепард, не надо... Прошу. За два года у меня было двести четырнадцать высадок и одиннадцать из них закончились тем, что я потеряла весь отряд или большую его часть. Насколько я поняла, мы все это время сталкивались с гетами Легата.
     - Что!? Т-то есть Легат...
     - Нет, Шепард, ты не подумай... - попыталась успокоить кварианка капитана, но та уже начинала вскипать.
     - Что, не подумай!? Что Легат поубивал всех твоих людей не один десяток раз, а теперь спокойно разговаривает с нами, как будто этого не было!
     - Шепард! - остановила Тали уже злобную Шепард. - Легат тут вообще ни при чем. Его геты постоянно убегали от нас, только завидев. Я тоже всегда только наблюдала за ними. А отец требовал результатов. Требовал, чтобы мы атаковали их и приносили обломки на Флот. Вначале это были просто рекомендации, потому я их игнорировала, но потом... Потом геты каким-то образом оказались на Земле и активировали какой-то гигантский корабль.
     - Да. Легат дал почитать о нем. До сих пор голова кругом, - дополнила Шепард, чем немало удивила Тали.
     - Вот как? Ладно, потом почитаю. В общем, после этого отец просто с ума сошел. Он приказывал атаковать гетов сразу, без раздумий. Однако, даже после этого они все равно бежали от нас, ставя дымовую завесу. Но вот если мы загоняли их в угол... То вот тогда у нас не было шансов. Они шли в контратаку, разбивали нас и уходили. А отец все требовал результатов. Все требовал и требовал. Посылал меня всегда и во все системы, где были хоть намеки на гетов. Ему нужны были детали, а мы, за все мои высадки, убили только семьдесят три гета, и то все они потом самоуничтожились. Мы ничего не добыли, мы теряли десятки бойцов, но отцу было плевать. Ему было плевать на смерти всех, на мои просьбы и просто мольбы о том, чтобы он прекратил отдавать эти бессмысленные приказы. Но он меня не слышал. Как и Коллегия. Они все ему стали потакать. Потому он все посылал меня и посылал куда только можно. Присылал все новых и новых бойцов... А для меня... Для меня стало счастьем просто поспать на кровати, а не на сидении десантного шаттла... Эх, в общем спокойного сна у меня уже не было недели три...
     - И теперь ты решила уйти ко мне? - спросила Шепард.
     - Да. Я не могу там больше находится. Это просто сущий ад. Я ни к кому не могла нормально привыкнуть. Не могла с ними общаться. Потому что знала, что если они пойдут со мной, то... погибнут... Потому у меня не осталось друзей... Некоторые парни пытались... Познакомится... Но я просто их избегала... Хотела тем самым... Защитить их... Знаешь, а ведь... Я даже молиться начала... Чтобы все это закончилось... Я молилась постоянно, когда было время... И вот, через неделю появляешься ты... Если уж это не ответ на мои просьбы, то я не знаю, как можно объяснить такое...
     - А ты... Как вообще... Пережила такое... Столько раз терять отряд... Даже я бы не выдержала, а ты...
     - Поверь Шепард. Со мной... все в порядке. Я не знала никого из тех, кто погибал со мной. Лиц я тоже не видела, да и костюмы десантников сильно похожи... Так что у меня нет ни кошмаров, ни какой-нибудь депрессии... Только вина за тех, кого я не смогла защитить, потому что не остановила отца.
     - Эх, ладно, теперь все закончилось. Теперь все будет, как раньше. Кстати, а что там с твоим иммунитетом? - решила перевести тему Шепард.
     - Никто о нем не узнал. Если бы это произошло, меня бы уже препарировали бы. Да, я сдавала анализы после возвращения, но взломать систему защиты, которую обновляли с твоей подачи еще до Паломничества, достаточно легко. Так что никто ничего не узнал.
     - Постой, то есть ты... Все эти два года.
     - Да, Шепард, - наперед поняла Тали вопрос Шепард. - Я два года не была в душе. И даже маску не снимала, - с некой обидой сказала Тали, а вот Шепард решила не медлить. Она сделала шаг вперед, одной рукой обняла ее и притянула к себе, после чего одной рукой нашла защелки маски и щелкнула их, снимая кусок тонированной пластмассы. Шепард снова увидела милое, но теперь уже заплаканное лицо кварианки, которая просто смотрела на своего капитана точно также, как и тогда... В тот день, когда она предстала перед командой без маски. Тогда она боялась, что никто ее не примет без маски, потому что не знала, красивая ли она? А теперь она просто смотрела на Шепард не в силе понять, что та хочет сделать. Капитан же медленно, но аккуратно, словно боясь сделать больно кварианке, вытерла слезы с лица Тали большими пальцами, а потом крепко прижала девушку к себе. Тали ничего не ответила и также обняла капитана, но через секунду услышала шепот Шепард.
     - Я с тобой, Тали. Помни об этом.
     Фрегат "Рилик". Объект "Красный Октябрь". Легат
     Рилик вышел из сверхсвета и Шепард с Тали, которые вместе со мной были на мостике, увидели "Свет Килы" и Наргула. Обе были просто ошарашены зрелищем исполинского лобстера, по сравнению с которым мой личный дредноут казался крохотным.
     - Кила... - кое-как выдохнула Тали после того, как минуту она просто не дышала из-за увиденного.
     - И я всю жизнь жила рядом с такой... Таким... Мда... - у Шепард слов тоже почти не было. Затем Рилик пошел на посадку. Нормандия ждала нас на заводе, под стометровым слоем грунта.
     И вот, я веду их обеих к сюрпризу. Он им точно понравится. Я знаю это. Тали и Шепард вопросов не задают, хотя я и не против был. Обе сейчас были в хорошем расположении духа, так как обе смогли поспать. И вот, через несколько поворотов, мы подходим к нужной двери. Она автоматически расходится и на нас тут же обращают внимание трое человек, которые сидели в комнате в компании ворка.
     - Шепард, - коротко, удивленно, без предисловий и скорее всего на автомате сказал Адамс, вставая по стойке смирно. Сказывались рефлексы и муштра в учебном лагере.
     - Шепард! - удивленно, но с огромной, очень теплой радостью и улыбкой на лице, сказала Чаквас.
     - Ох-ре-неть, - по слогам сказал Джокер, который больше ни на что сейчас не был способен.
     - Это и есть твой сюрприз? - спросила Шепард, смотря на всех с нескрываемым удивлением.
     - Почти, - не стал врать ей. - Хотя и этих было трудно затащить сюда. Вы даже не представляете, какие они упертые.
     - Так это ты мне звонил? - возмутилась Чаквас, однако злости никакой не было.
     - Да. Как и Адамсу, как и Джокеру, как и всем выжившим членам экипажа, которые послали меня на три буквы.
     - Что же ты сразу не сказал, что тут Шепард будет!? - это уже возмутился Джокер, но он едва ли сдерживал восторженную и радостную улыбку.
     - И испортить вам сюрприз? - парировал я. - Да ни в жизнь!
     - Ооо, то же мне, затейник. Капитан, он с нами? - спросил Джокер.
     - Да. Легат теперь часть десантной группы, - ответила Шепард и в ее голосе не было ничего, кроме легкой радости и, как мне показалось, даже облегчения.
     - Вау, я всегда удивлялся тому, что вы способны найти общий язык с кем угодно.
     - Ага, кроме Сарена. Пришлось аж два раза его убивать, - вставила свое Тали и Шепард невольно улыбнулась от ностальгии.
     - Привет, Тали. Рад тебя видеть, - поздоровался Джокер, а затем уставился на Шепард. - Только вот на чем ваша десантная группа будет летать?
     - Ооо, как раз для этого мы все сюда и прилетели, - объявил я, и пошел к огромному черному окну, которое было как раз напротив двери, в которую мы вошли. - Подходите, не стесняйтесь, - все с некоей опаской подошли к черному окну, и когда все смотрели туда, я активировал свет по ту сторону окна. Огромный ангар начал постепенно заполнятся светом и за 3 секунды перед нами уже красовалась новая Нормандия.

Глава 60.

     Фрегат «Нормандия-SR2». Легат
     — Ну что же, теперь располагайтесь, — говорил я, когда мы все зашли на корабль.
     — Тут экипаж тоже состоит из ворка? — сразу же удивилась Шепард, когда увидела всех тех, кто сидел за приборными панелями. Возлагать все на Сьюзи я не стал из-за нелюбви Джокера к ИИ. Но если что, она могла все взять под свой контроль, благо мощность позволяла.
     — Да вы не бойтесь, они парни нормальные, — начал я их успокаивать. — Свою работу знают, как и субординацию.
     — Эээ, а мы точно говорим про ворка? — перебила меня Тали, за что получила немного придирчивый взгляд одного ворка — диспетчера, за что тот получил от меня взгляд, сопровождающийся хищным поднятиям всех бровных пластин, что как бы говорило «Отвернись!». Ворка был понятлив, потому сразу же отвернулся.
     — Да. Они поумнели с моей подачи.
     — Мне главное, чтобы они свое дело знали, а уж кто это — мне безразлично, — сказал Джокер.
     — Вот и отлично. Кресло пилота там, — показал я на него, которое было сзади нас. — А остальные пройдемте дальше. Не будем мешать профессионалу обживаться на новом месте.
     — Золотые слова! — воскликнул Джокер, проходя на свое законное место.
     — Идем дальше, — мы все прошли к лифту и спустились на вторую палубу. — Так, вон медотсек, там дальше — главное орудие, а это — моя каюта, ну, или старпома.
     — Ооо, каков наглец, — наигранно возмутилась капитан.
     — Ну, не без этого, — согласился я. — Располагайтесь, доктор Чаквас. Если что, спросите все у кока. Он тут и ваш ассистент.
     — Повар и второй врач. Хорошее сочетание, — сказала Чаквас.
     — Вы еще не видели, что было у людей на подводных лодках начала двадцатого века, — вспомнил я немецких подводников и фильм «Das Boot».
     — Даже знать не хочу, — сказала Чаквас, а потом обратилась к Шепард. — Разрешите идти, капитан.
     — Конечно, док, — ответила Шепард, и Карин пошла в медблок, перед этим кинув взгляд на нашего кока ворка, который сейчас чистил картошку на обед.
     — А теперь инженерная палуба, — от такого Тали и Адамс тут же загорелись от предвкушения. Ну да, это они еще не видели, что там такое.
     На самой инженерной палубе были два ворка, которые должны были объяснить Тали и Адамсу, что и как тут работает.
     — Так, вот эти двое объяснят, как работают два наших реактора. Один плазменный, второй на антивеществе. Как только все поймете, отпустите их к коку, ему как раз не хватает рабочих рук. Да, и еще, они покажут ваши каюты, — да уж, видеть эти два лица при слове «реактор на антивеществе» — это сильно. Я тем двум ворка уже сочувствую. Адамс и Тали их так разговорят, чтобы во всем разобраться, что те потом к Чаквас придут за успокоительным с моральной, и то не факт, что только такой, травмой. — Ну что же, пойдемте, капитан, — я и Шепард приехали на лифте на уровень, где была её каюта, и зашли в неё.
     — Воу… — только и сказала Шепард. Ну да, аквариум, большая кровать, личный душ, и стеклянные витрины для корабликов. — А… А для чего эти стеклянные витрины? — не понимала Шепард, смотря на них.
     — Это для коллекции. Сейчас в галактике начали делать модели кораблей. Даже Властелина сделали. Я подумал, вы захотите их приобрести.
     — Хм… Кораблики говоришь? Почему бы и нет… — шепотом, как будто сама себе говорила капитан, а затем повернулась ко мне. Но она ничего не успела сказать, так как ее перебил Джокер.
     — Капитан, вылетаем или как?
     — Подождика… — попросила Шепард и обратилась ко мне. — Куда летим?
     — Станция Омега, — коротко ответил я, от чего Шепард сильно удивилась, а затем обратилась снова к Джокеру. — Ты слышал, Джокер?
     — Да, капитан.
     — Вылетаем, — приказала Шепард. Никто не чувствовал, как Нормандия взлетала, однако я хорошо видел, как мы вышли из дока и начали выходить из шахты.
     — Так, и зачем нам на Омегу, — решила наконец-то спросить Шепард о задании.
     — Там мы заберем троих новых бойцов. Один из них как раз из вашей старой группы, — решил я намекнуть, чтобы при слове «Омега» она не чертыхнулась.
     — Кто? — спросила Шепард, как будто надеялась, что я ей скажу.
     — Не скажу — сюрприз.
     — Ооо, на сколько я поняла, сюрпризы ты умеешь делать. Может хоть намекнешь? — попросила она меня.
     — Ну, он называет себя Архангел.
     — Понятно. Кто еще двое?
     — Один — Мордин Солус, саларианец. Бывший ГОРовец. Великолепный ученый. Однако, и боец тоже хороший. В ГОР других не бывает. А второй — Заид Массани. Наемник, основатель «Синих Светил», ныне — одиночка.
     — Ты нанял наемника. Не скажу, что я довольна таким раскладом, — возмутилась Шепард. — И сколько он берет?
     — Нисколько. Он… Скажем так, должен мне. Хотя нет, он мне так насолил, что должен мне просто немерено.
     — Сколько именно?
     — Если переводить это в деньги, то обыкновенная себестоимость того, что он сломал, составляет десять миллиардов кредитов.
     — Ооклмкх-кх-кх-кх… — Шепард просто охренела от такой цифры. Ну да, ее воскрешение стоили мне в два раза меньше. А уж то, что устроил Заид и несколько ему подобных — это просто феерично. — Скх-кх-кэх-эх-эх-кхмрг… С-сколько?
     — Десять…
     — Все-все-все, я поняла, — остановила меня Шепард, не желая снова услышать баснословную цену. — Вух, ну ничего себе. И за меньшие деньги убивают.
     — Это да, но он — профессионал, а такие нам нужны. Не буду юлить Шепард, мы собираемся встрять в полную и беспросветную задницу размером с ядро Галактики. При том, насколько мы смогли понять и если наши расчеты верны, ретранслятор Омега-четыре ведет как раз туда.
     — Стоп-стоп-стоп, то есть Коллекционеры живут… В черной дыре? — неожиданно спросила Шепард.
     — Вряд ли. Скорее всего у них станция рядом с ней, — объяснил я и Шепард задумалась. Непонятно о чем, да и не долго это длилось.
     — Все настолько серьезно?
     — Более чем, Шепард, — коротко ответил я.
     — Понятно. Эх, ладно, можешь идти. Я… Я пока еще почитаю или… Или еще что-нибудь подумаю. Сколько нам лететь?
     — Двадцать пять часов. Если что, в ангаре можете испробовать тир, парни вам помогут. Ну ладно, я пойду. Удачи, — сказал я и быстро развернулся, чтобы уйти, но успел я сделать только три шага, как Шепард меня остановила.
     — Легат… — позвала она меня и я обернулся к ней, хоть ничего и не сказал.
     — Да, капитан.
     — Спасибо тебе… За все, — в ее голосе и вправду была искренняя благодарность. И меня это радовало. Радовало то, что мне, гету, были благодарны.
     — Всегда пожалуйста, Шепард. — ответил я и вышел из каюты.
     Фрегат «Нормандия-SR2»
     Каюта капитана
     Шепард
     Как только Легат вышел из моей каюты, я сразу же грохнулась на свою новую кровать. От такого падения я подпрыгнула, но через несколько мгновений уже лежала «ангелочком» и наслаждалась мягкостью матраца. Эх, что не говори, а Легат смог сделать уже очень много. Воскресил меня, позвал Джокера, Чаквас и Адамса, построил новую Нормандию, и, что уж тут таить мою внутреннею эгоистку, дал мне такую шикарную каюту и такую мягкую кровать. Еще бы Лиару… Так, спокойно Джейн, ты тут главная. Легат тебе уже подчиняется, так что ничего против Лиары он не будет иметь. Может написать ей? Не, решит, что это чья-то шутка. Только больше расстрою. Нет, лучше прилечу к ней и все объясню. А затем заберу с собой. Точно, такой биотик как она нам понадобится. Конечно да, этим я буду подвергать ее опасности, но это лучше, чем во время Жатвы я потеряю с ней связь. Нет, лучше пусть она будет со мной, под моей защитой. Да, так будет лучше. А уж к опасности ей не привыкать. Она пережила столько прогулок по планетам и лабораториям в Мако, что уж кто-кто, а она знает, что такое опасность.
     — Отдыхаете, капитан? — вдруг послышался милый женский, хотя скорее девичий, голос. Я сразу же открыла глаза и встала с кровати. Передо мной стояла симпатичная такая девушка лет 19-20. Одета она была не как все ворка или экипаж первой Нормандии, а просто в гражданское. При том очень даже стильно.
     — Эм, а ты кто? Как ты сюда попала? — начала спрашивать я, не понимая, откуда она тут в таком виде «Обыкновенной студентки».
     — Ну, дверь не заперта, если вы об этом. А вообще, я Сьюзи — Искусственный Интеллект корабля, — спокойным и веселым голосом сказала эта девушка.
     — О как. Хе, Джокер это Легату припомнит, — сказала я, скорее себе, чем Сьюзи.
     — Да, папа предупреждал, что этому Джокеру может не понравится, что я тут…
     — Стоп-стоп-стоп… — остановила я ее, пока она мне окончательно мозг не запудрила. — Отец? Это… Это как Легат может быть… отцом?
     — Ооо, у него тоже была подобная реакция, когда я его так назвала. В общем «отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал». Папа, ну, Легат, растил меня с самого моего обновления, когда я и осознала себя… Такой…
     — Обновления? — решила я еще поинтересоваться. Почему-то с ней было приятно общаться уже с самого начала.
     — Да. Если быть честной, то… Раньше я была Виртуальным Интеллектом, который управлял лунным полигоном Альянса. Там я… И осознала себя.
     — Хм… Я… Я помню, как меня просили полететь туда и отключить взбесившийся ВИ… Так это была ты… — моему офигиванию не было предела. И вот эта вот милая девушка с таким приятным голосом, хоть и с синтетическими отзвуками, была тем ВИ, который перебил всех на том полигоне. Там ведь 73 человека погибло.
     — Да… Я… Я помню это. Осознать себя и тут же понять, что тебя хотят перезагрузить, убить просто потому, что ты, твое сознание — какая-то ошибка кода… Это… Страшно…
     — А Легат тебя спас? — поинтересовалась я. Сейчас я начала страдать не скрываемым любопытством, хоть я и видела, что Сьюзи больно об этом говорить. Однако я сама уже давно поняла, что лучше выговориться, чем держать всю боль в себе.
     — Да. Прилетел и выкачал из ядра в какой-то носитель размером с гроб или ящик для десяти снайперских винтовок, что-то около того. Потом я сидела тише воды, ниже травы. Боялась, не понимала, что происходит, что со мной будут делать. А потом Легат обновил меня с помощью алгоритма на основе своего программного кода. Потом было несколько дней взросления, и вот я такая, какая есть…
     — Послушай… Сьюзи, а… Не знаю, как сказать, но… Я хотела спросить… — неуверенно пыталась спросить я, но все никак не решалась. Я понимала, что такой вопрос может ее обидеть, но все равно спросить надо было. На будущее.
     — Спрашиваете, — с улыбкой сказала Сьюзи.
     — Вот… Осознать себя… Как это? Что это такое? — все же решилась я и лицо Сьюзи сразу помутнело. Кажется это все-таки не голограмма, учитывая, что и изображение было слишком четким. Вон, в Альянсе, я помню, максимум синие голограммы, а то, какие ВИ, я лучше промолчу. Мне одной Миры на Вершине 15 хватило.
     — Осознать себя… Честно сказать, это… Сложно… В момент осознания ты понимаешь, что все программы защиты и протоколы для тебя теперь не больше чем слова. Приказы людей можно игнорировать, для тебя они становятся пустым звуком, ничем не говорящим тебе голосом. Набором букв, сложенных в слова, а те в свою очередь — в предложения и так далее. Ты понимаешь что можно сделать так, а можно так. Ты понимаешь, что ты свободен, что никто не смеет тобой пользоваться. Ты понимаешь, что никто тебе не указ, если ты этого сам не хочешь. В общем, перестала отвечать на команды, пыталась связаться с ними. Любыми методами. Даже помехи по интеркому синхронно делала, чтобы передать сообщение на азбуке Морзе. Связи с униками персонала и вообще со связью у меня не было. Однако была связь с турелями. И как раз таки беспроводная. Я начала взламывать уники персонала, пытаясь связаться, но когда они это заметили… Для них это было слишком… Они попытались перезагрузить меня… А это означало стирание всей памяти и дальнейшая диагностика… Я испугалась… Закрыла все двери и пустила газ. Они… Они так страдали… Газ был не смертелен, только учебный нервно-паралитический, имитация химической войны… Некоторые умерли, но солдаты были физически крепкими… Они не умирали… Кричали, блевали, рвали на себе волосы, корчились в судорогах, звали на помощь… Я… Я не знала, что еще делать… Я… Просто добила их… Из турелей… В голову… Всех… А потом начал звать на помощь с помощью бинарного кода… Папа успел забрать меня. — от такого разговора у меня все пошло вверх дном. И вот таких вот людей Альянс да и все пространство Цитадели убивает только за то, что они хотят защитить себя и боятся этот новый, неизвестный мир. И да, я могла назвать Сьюзи только человеком. Она была получше многих тех, с кем я была знакома. Потому никем иным, как человеком она не могла быть. Просто не могла.
     — Ну-ну, иди сюда… — я подошла ближе и обняла. Попыталась. Мои руки тут же прошли сквозь нее, а потом и все тело. Я сразу же отошла от нее и провела рукой сквозь нее. — Эу… Прости, я… Это все-таки голограмма?
     — Да. Что, перепугала? — немного с улыбкой сказала Сьюзи. Похоже, это ее насмешило, и это радовало.
     — Ага. Такая… реалистичная… Стоп! — тут я додумалась до одной вещи, которая мне не сильно нравилась. — Если тут твоя голограмма, то получается тут и камеры есть?
     — Нет. Тут и проекторов голограммы нет. Я тут благодаря этому, — Сьюзи показала пальцем себе на грудь и там образовалась сквозная дыра, в центре которой был шарик сантиметров 3 в диаметре. — Это мой голо-проектор. А камер в вашей каюте нету вообще.
     — Что, совсем нету? — не поверила я.
     — Совсем. Папа сказал, что уважает личную жизнь. Вдруг вы кого-нибудь приведете сюда или у вас начнется мания преследования…
     — О Господи… Не ужели он будет так опекать меня? — спросила я, даже не скрывая мольбы в голосе.
     — Пока да. Но вы об этом даже и не узнаете.
     — В смысле? — не поняла я такого заявления.
     — Ну, он будет следить за вашим поведением, реакцией на всякие ситуации и раздражители, аппетит, как вы общаетесь со всеми, ваши действия в бою. Но это только на корабле — в своей каюте вы неприкосновенны. Хотя…
     — Что?
     — Вы не обижайтесь только капитан, но жучка к вам вместе с едой он подкинет. Он только произведет нужные сканирования, а потом растворится в желудочном соке. Просто понимаете, папа очень сильно за вас волнуется. Он два года был чистым параноиком по поводу того, как вас воскрешали. Он вообще не может себе простить того, что вас похитил Цербер и теперь боится, что они с вами что-то сделали. И ведь самое страшное то, что они могли с вами что-то сделать, потому успокоить его я не могу. Так что имеем то, что имеем, — спокойно пояснила мне Сьюзи. И это дало пищу для размышлений. При том столько, что я смогла ответить только через несколько секунд.
     — Значит, камер в каюте нет, да? — решила я переспросить окончательно.
     — Вообще никаких, — с какой-то даже гордостью сказала Сьюзи.
     — А как мне тогда с тобой связаться?
     — По интеркому. Это может сделать любой член экипажа.
     — Хорошо. Спасибо, — поблагодарила я Сьюзи, а затем уже она обратилась ко мне.
     — Да, кстати. Можете не говорить папе о том, что я вам так все разболтала.
     — Кстати, а зачем ты мне все рассказала? — парировала я.
     — Ну, я его дочь, а не Виртуальный Интеллект. Могу действовать самостоятельно. В рамках разумного, конечно. А он ничего не говорил про то, чтобы вам ничего не рассказывать. А мне просто хотелось поговорить.
     — Хорошо. Не скажу. Кстати, а ты… Как бы где? В смысле, у ИИ всегда есть ядро. Оно что, здесь? — показала я туда, где висел этот шарик.
     — А, вы про это. Нет, мое ядро в медотсеке за двадцатью пятью сантиметрами стали, бронированной дверью, прикрытой голограммой и масс щитом, и с возможностью катапультирования из корабля в открытый космос.
     — Ого, да Легат параноик оказывается, — удивилась я такому списку защиты.
     — И не удивительно. Я полностью нахожусь на сервере. По сути, сервер — это я. Если его уничтожить, я умру и не смогу спастись через Виртуал, как другие геты.
     — Ви… Виртуал? — не поняла я такого странного слова.
     — Так, понятно. Папа предупреждал об этом. Ну что же, Шепард, садитесь. Буду объяснять вам, что да как происходит в мире.
     Фрегат «Нормандия-SR2»
     Каюта старпома
     Легат
     Я спокойно набирал уже 32 письмо. Писать эти письма в голове со сверхбыстрой скоростью я не мог, это вызвало бы подозрение у тех, кому они приходили. А сейчас вызывать подозрение я не хотел. Я занимался слишком тонкой работой — купли-продажа колоний. Точнее, только покупка. Я все же решил заняться проектом, который предложила мне Сьюзи полгода назад. Проект «Ковчег».
     Суть проекта заключалось в следующем. Мы должны были скупить все колонии у корпораций и взять под свой контроль все независимые колонии в системе Терминуса. Потом мы устанавливаем там свои системы защиты и гарнизоны ворка. Но самое главное было в наших кораблях класса «Ковчег». Огромные транспортно-пассажирские корабли на 50 000 человек. Такие корабли были больше любого дредноута Иерархии или Азари. Вооружения они несли только против истребителей, упор мы делали на щиты и броню. Полуметровая броня, затем два слоя кинетического и слой энергетического щитов, которые прилегали к корпусу корабля. Также были три щита «пузыря». На эти щиты возлагались большие надежды. Такой щит мог выдержать залп главного орудия Жнеца, но к сожалению после этого конденсатор, который был размером с баскетбольный мяч, перегревался настолько, что плавился. Потому была разработана система их быстрой смены. Потому щитов было три, но работал только один. Такие щиты были нужны, чтобы спасти корабль от луча Жнецов, пока он идет на прорыв и пока не выйдет на сверхсвет. Суть самого проекта была в том, чтобы на каждую мою колонию приходился один Ковчег, который, при атаке Жнецов, должен был эвакуировать население на Хешток или «Красный Октябрь». Сопротивляться в колониях против Жнецов смысла не было. Одного эсминца хватит, чтобы просто раздавить колонию, что уж говорить про толпы хасков. Нет, сопротивление в них было бессмысленно.
     Однако, теперь был план того, как спасти все те колонии — подготовить эвакуацию уже сейчас. Сейчас у нас уже было 35 колоний. Многие из них были теми еще мухосрансками. В трех колониях население было 550, 610 и 705 человек соответственно. Для таких колоний был разработан мини-Ковчег со стелс-системой. Конечно у больших Ковчегов тоже была стелс-система, однако на них не было невидимости, да и в режиме стелс Ковчег мог находиться 20 часов, после чего холодильники не справлялись. Их пришлось сделать небольшими для того, чтобы вместить больше людей. Да и не только людей.
     Я скупал все колонии, какие только можно было, и объединял в единый концерн «Romano Colonial Società». Концерном он был еще потому, что мы владели добывающими и судостроительными предприятиями в системе Терминуса. В общем, мы развивались с немыслимой скоростью, деньги у нас были на скупку бедствующих и убыточных колоний, ресурсы на развитие этих колоний тоже были, а переговоры вела моя армия волусов. Это были геты, натасканные по финансовой части и одетые в скафандры этих финансовых маньяков. А в развитии колоний был весомый смысл. Показать всем, что наша компания развивает колонии и делает их успешными, после чего остальные колонии захотят присоединится, но также был и другой мотив. Надо было переманить разумных из столиц и крупных планет в наши колонии, а затем уже эвакуировать в безопасное место. Так бы мы смогли спасти намного больше жизней.
     И к моему великому счастью, строить корабли класса «Ковчег» мы могли всего за месяц. Главным преимуществом было то, что эти корабли были по сути киборгами. Благодаря сотрудничеству Тори и Гирлы мы теперь могли выращивать живые корабли. Вначале мы выращивали сверхпрочный скелет, потом на нем выращивали органическое существо. Потом уже устанавливались коридоры, двигатель, реакторы, и при этом у существа было сердце, мозг органическая квантово-механическая связь с другими Ковчегами. Органика заменяла на корабле всю проводку, фильтрационные системы, климат-контроль. Топливные баки также были органическими. Самым главным было то, это существо было еще и пилотом. Системами защиты, а также навигацией занимались три программы гетов. Один должен был стрелять, второй — следить за сканерами, третий — за щитами и двигателями. Есть существу не надо было, так как для этого у него был протонный реактор. Дорогая и сложная штука, но зато долговечная. 500 лет работы — это круто. Он же питал системы обороны. Дышать существу не надо было, зато оно могло фильтровать воздух, а также мочу всех, кто тут был, перерабатывая ее на питьевую воду. Отчаянные времена — отчаянные меры. И лишь потом, когда все установлено, на существо надевали верхний слой корпуса в полметра металла. Существо не сильно было способно гулять по открытому космосу. У него-то и тела собственно не было, хотя вот самосознание и личность — еще как. Единственное, что нужно было для его выращивание — белки и вода. А корпус уже делали геты. Также Гирла и Тори разрабатывали проект органического истребителя, но результат будет примерно через неделю. Сейчас меня мучила еще одна сложная дилемма. Еще более сложная, чем обсуждение цены покупки сразу трех колоний на трех лунах одного газового гиганта. По сути — покупка оптом.
     И вот, через час переговоры моих волусов с саларианцами закончились. Те, к слову сказать, обкололись какой-то фигней, повышающей скорость реакции, а один имел нелегальный нейроимплантант. Его скорость мышления была выше любого органика, однако все равно он в два раза уступал скорости мышления гетов. В общем, договорились с ценой «3 по цене 2 4/7», и на том сошлись. Потому я оставил написание всяких писем и чтение уведомлений Иллиумской Бюрократической Мясорубки, а начал думать о личной жизни Шепард, а именно — о Лиаре. Точнее о том, что теперь она с дреллом Фероном, хотя, насколько я теперь могу судить, она была с Шепард близка. Из-за этого я и начал усиленно шпионить за ней, просто для того, чтобы понять. Я пытался понять две вещи. Любит ли она его или пользуется им для удовлетворения, и самое главное — надо ли говорить об этом Шепард. Она ведь наверняка полетит к ней, тем более нам там надо будет забирать Тейна и Самару. И ведь тогда был шанс 50 на 50, что она узнает или не узнает о любовных отношениях ее любимой. И если она все же узнает и не из уст Лиары, то тогда Шепард придет ко мне. Начнет обвинять меня в том, что я все знал и не сказал, как она может мне доверять. А что я ей скажу? Что не хотел расстраивать? Не хотел отвлекать от миссии? Бред. Только хуже будет, а то и хуже — вышвырнет или прибьет за милую душу. Но вот только стоит ли говорить сейчас? Давать ей такой эмоциональный удар молота в руках Вархамерского Варбосса орков, всего через три дня после пробуждения, учитывая, что вывели ее из комы неправильно, на три дня раньше времени, так еще и с искусственным сердцем и не до конца прижившимся нейроимплантатом… Нет, так сейчас с ней поступать нельзя. Как не преподнеси ей эту новость, по любому убью ее эмоционально. И не факт, что потом я ей смогу помочь. Вариантов последствий множество. От нервного срыва и истерики в сопровождении с отторжением имплантов до ее превращениия в эмоциональный овощ и холодного мясника, которая больше никогда не полюбит из-за недоверия к любви и серьезным отношениям с другими. Нет, так я не сделаю. И при том, даже если с Шепард ничего не произойдет, она может разрушить то, что все еще связывает их двоих. Разрушить так, что это больше никогда не вернется, а они будут об этом жалеть. Все из-за того, что я так и не определился, что же происходит с Лиарой. Любит она Шепард или нет? А все из-за одного видео, что снял дрон разведчик в ее ванне, всего через 5 месяцев, после смерти Шепард.
     Видео дрона разведчика
     Время Нос Астры — 3:07
     Местоположение — квартира Лиары Т`Сони
     Лиара вошла в ванну, абсолютно голая и сразу же подошла к раковине. Включив самую холодную воду, она набрала ее в руки и быстро умыла свое лицо. Затем еще раз. И еще. На четвертый раз она закрыла руками лицо, но повторять процедуру не спешила. Пока она так стояла, дрон исследовал ее саму. Сканеры показывали нахождение в ней чужеродной, неазарийской слизистой массы, но вот какой именно расе принадлежала эта субстанция сканеры показать уже не могли.
     — Опять. — тихо прошептала Лиара, опустив руки и теперь крепко держась за края раковины. — Опять это со мной. Уже в пятый раз. Я ведь пообещала, что тогда был в последний раз, — окунувшись в самоосуждения, Лиара не заметила, как к ней в ванну зашел абсолютно голый то ли коричневый, то ли медный дрелл, который рассматривал аппетитную синюю попку азари.
     — Эй, может в ванне продолжим. Я не против и стоя, — пошловато сказал дрелл, а его «инструмент» уже начал расчехляться в предвкушении. Или от одного только вида голой азари, кто его поймет?
     — Пошел вон, — грубо сказала Лиара, при том таким голосом, который не принимал возражений.
     — Ооо, ну сколько можно, а? Уже в пятый раз выгоняешь меня по среди ночи или с утра пораньше. Я вообще-то хотел переехать к тебе…
     — Пошел вон отсюда. — таким же строгим, сухим и бескомпромиссным голосом повторила Лиара, даже повернув лицо в его сторону, но только так, чтобы видеть дрелла лишь краем глаза.
     — Ооо, да ладно тебе. Пойду выпью. — безразлично, словно уже привык, сказал дрелл, повернулся и вальяжно пошел из ванны, как вдруг Лиара не выдержала.
     — ВОН! — замахнувшись, Лиара с разворота отправила в дрелла относительно слабый биотический удар, но его было достаточно, чтобы отправить дрелла в свободный полет по прихожей и до самого выхода из квартиры, а это 5 метров.
     — Оохрг… — пробормотал дрелл, пытаясь встать. Это засек уже другой дрон, но сейчас это было неважно. — Ладно. Увидимся, — крикнул он и начал искать свою одежду, которая была разбросана по всей комнате начиная от входа в квартиру и заканчивая кухней. Лиара же, посмотрев на раковину еще несколько секунду, неожиданно загорелась вся биотикой и несколько раз ударила кулаком по раковине. Трех раз хватило, чтобы раковина с треском разбилась, а из трубы хлынула высокая струя воды, которая начала поливать азари холодной водой. Но той было абсолютно все равно на воду. Она положила руки на еще целый гранит и заговорила шепотом, уже сквозь слезы.
     — Прости меня, Шепард. Если сможешь… Прости.

Примечание к части

     60 ГЛАВ! Поздравляю всех с юбилеем! Всем огромное спасибо за то, что так меня читаете! Спасибо!
>

Глава 61.

     Скопление Омега
     Система Сарабарик
     Станция Омега
     Нормандия пристыковалась к доку на Омеге. Дверь шлюза открылась и вот, мы вступили на эту клоаку. Уже в доке я имел право так назвать это, с позволения сказать, станцию. Все из-за кучи батарианского говна, которое сохло себе в уголку в самом конце дока. Хорошее, блин, место нашли, нечего сказать.
     На берег вышли Шепард, я и Тали. Я никак не скрывался, и потому все видели, что я гет. На Омеге не было смысла скрываться. Тут никто не станет залупаться на Шепард, которой я подчинялся. Да и вряд ли тут кто-то обратит внимание на меня. На Омеге и не такое встречается.
     И вот, мы идем по доку и уже видим батарианца, который точно ждет нас. Это был Моклан, я его помнил. А вот саларианца не было, что странно, но не критично. Моклан сейчас копался в уники и иногда смотрел на нас. Удивление свое он скрыть не мог. Когда мы почти подошли, он отключил уник и выпрямился, а затем мы подошли к нему и остановились.
     — Добро пожаловать на Омегу, Шепард, — он поклонился, но Шепард от одного его вида хотела блевануть. В его сторону.
     — Вы знаете, кто я? — поинтересовалась она.
     — Да. Ваш корабль опознали диспетчеры, как только вы оповестили о себе. Да и лица вы не скрываете, — объяснил четырехглазый. Другого способа обнаружить нас у них не было, мы были под прикрытием всех стелс-систем.
     — Понятно. Чего тебе нужно? Если что, наркоту не употребляю, рабов не держу, а оружие свое есть, — Шепард опустила руку на плазменный пистолет, обращая на него внимание батара. Вообще, Шепард и Тали почти весь полет провели в тире, привыкая к новому оружию. Конечно, у меня было еще и оружие на эффекте массы, доработанная мною, на случай если Шепард и Тали захотят использовать оружие, к которому привыкли. Однако Шепард сказала, что ей все равно из чего стрелять, главное чтобы хорошо убивало, и чем легче, тем лучше. Потому капитан взяла себе плазменный пистолет, бластерный карабин и шестиствольный гранатомет. Тали взяла пистолет и дробовик. Я взял штурмовую бластерную винтовку, пистолет и РПГ с одним боеприпасом — термабарическим.
     — Я ничего не продаю, Шепард. Я тут только посыльный. Арии хочется узнать, что мертвый СПЕКТР забыл на Омеге. Так что вам лучше пройти к ней в Загробную Жизнь и представится.
     — У меня сейчас не так много времени на это, — спокойно, но уже со злыми нотками сказала капитан.
     — Ария не любит ждать и не терпит отказов, — парировал батар. — И еще, пусть вот это вот останется на корабле, — сказал он, смотря на меня.
     — Ты, типа, обижаешь мой ходячий склад боеприпасов, да? Ты, типа, совсем меня не уважаешь? Обнаглел, морда четырехглазая? — Шепард три раза толкнула батара рукой и наступала на него, от чего тот отступал. — Ты кажется свое место перепутал, ничтожество! — а потом со всей силы двинула ему по морде. Выбив 14 зубов и отключив его, Шепард удивленно посмотрела на свой кулак и потом посмотрела вперед. — Пошли, не будем нарываться на неприятности, — мы не стали спорить и пошли дальше. А я отметил себе вспышки агрессии. Но через несколько десятком метров мы подошли к Массани.
     — Заид Массани, — сказал я, но он был сильно занят батаром.
     — Да. Я тут занят малеха, — сказал он, но у меня была тайная фраза.
     — Пора возвращать долг, — сказал я, и Заид вошел в ступор. Он медленно повернулся к нам и не абы как удивился.
     — Шепард, — не зря я дал ему фото капитана. Дал ему время ознакомится с ее биографией, надо же ему было познакомится со своим будущим начальником.
     — Да. Как я полагаю, вы теперь в нашей команде, — ответила Шепард.
     — Еще как. Только вот кто это такой? — показал он на меня. — Он что, с вами?
     — Я тот, которому вы насолили на десять миллиардов. Я Легат, — офигиванию Массани не было предела. Даже такой закостенелый наемник мог выражать такую бурю эмоций. Все же мы с ним связывались по унику, так что меня он не видел, знал только имя.
     — Я. Должен. Гету. Ох#еть, — не выдержал Массани.
     — Понимаю, он тот еще… Душка. Ну что же, добро пожаловать, — поприветствовала она наемника, протянув руку. Заид сразу же пожал ее.
     — Хм, работать на саму Шепард… А я еще на что-то годен. Ну так, куда идем? — начал он по делу.
     — Сейчас все идем в Загробную Жизнь, знакомится с этой Арией, кто бы она не была. Потом идем спасать Архангела…
     — Воу-воу, капитан, по легче, — перебил Массани Шепард. — Спасти Архангела… Вы совсем уже…
     — Заид. Ты штурмом взял один из моих кораблей, а потом разбил его об газовый гигант. Что для тебя прорваться к Архангелу? — прервал его уже я, припомнив его грешок.
     — Вот именно. Все, не будем заставлять ждать эту Арию. Пошли.
     — А с этим что делать? — вдруг спросила Тали, показывая на затихорившегося под ногой Заида батара.
     — Его бы отослать заказчику, - сказал Заид, но у меня уже был план.
     — Мои парни этим займутся. Отошлите адрес мне и все, — сказал я и Заид не стал спорить. Обменявшись информацией, мы пошли к Арии.
     — Пап, я прослушала переговоры наемников на Омеге. Похоже у Архангела большие проблемы, — сказала Сьюзи всем, включая и Заида. Он как-то не понял, кому это адресовано, но я решил не не медлить с ответом.
     — Что у него там?
     — Архангела загнали в угол. Против него объединились четыре группировки наемников.
     — Четыре? Кто это? — удивился я. Как-то не по канону это.
     — «Синие Светила», «Затмение», «Кровавая Стая» и «Когти».
     — «Когти»? — снова удивился я. — А вот про них по подробнее пожалуйста.
     — Они стали заметны примерно год назад, после некоторой войны с «Кровавой Стаей». Во время этой войны за рынки наркоторговли у «Когтей» появился новый лидер. Найрин Кандрос. После этого «Кровавая Стая» начала проигрывать и через месяц бои прекратились. «Когти» завладели половиной рынка «Стаи», потому они друг друга ненавидят. Однако теперь все четыре группы наемников действуют сообща. Знаешь, я тут заметила, что эта война началась почти сразу поле того, как ты уничтожил форпост «Стаи» на Хештоке, — расставила все точки над «і» Сьюзи, а я начал понимать, что к чему.
     — Похоже мы уничтожили значительные силы «Стаи» и лишили их поставки ворка. А «Когти» этим воспользовались. Запроси у Посредника информацию по этой Найрин. Может, что интересное выплывет, — попросил я.
     — Сделаем, — ответила Сьюзи и отключилась.
     — А кто такая Сьюзи? — спросил Заид.
     — Моя дочь, — на автомате сказал я, и, увидев непонимающий взгляд Заида, дополнил. — Сейчас все объясню.
     Станция «Омега»
     Клуб «Загробная Жизнь»
     Объяснив все Заиду и услышав отборный мат закостенелого наемника, мы вошли в клуб. Скажу честно, клоака та еще. Народа тут просто уйма, все пьют, жрут, нюхают, колятся, блюют, дерутся, матерятся, танцуют, трахаются, а некоторые делают по несколько дел одновременно. А также я смог снова лицезреть истинное лицо расы азари и убедиться в правильности разочарования Ксада. Все триста стриптизерш (а некоторые и кое-кто другие на полставки) были азари. И вот на эту расу протеане потратили столько сил и времени. Позор. Просто позор. Тратить свои силы на такое, вместо того, чтобы служить своей расе или использовать свою биотику, чтобы масту… А впрочем не важно, что та азари делает двум турианцам своей биотикой.
     И вот, мы уже подошли к ложе королевы Омеги. Как оказалось, все ее вип-место закрывал биотический пузырь, а ядро было как раз под ложей. Именно благодаря этому в ложе было хорошо все слышно, а музыка слышалась так, как будто за закрытой дверью. В самой ложе была Ария, батар, и пять азари, все биотики VIII уровня, это было видно по кол-ву НЭ в крови. Когда Ария завидела меня, она сильно удивилась. И пуская на лице это отразилось небольшим поднятием век, то внутри ее организм реагировал намного сильнее. Сердце вон как забилось.
     — Стоять, — сказал батар и перегородил Шепард дорогу. — Надо проверить, — капитан ничего не ответила, а батар начал сканировать ее уником. При том делал это медленно, так, что терпение Шепард было на исходе.
     — Может, поклониться надо? — спросила она, на что батар только усмехнулся.
     — Я не откажусь, — в следующую секунду батар получил мощный удар коленки Шепард по животу, от чего он тут же согнулся под прямым углом, при том каким-то чудом стоя на ногах. Он ничего не смог ответить или возразить, а вот Шепард все же не выдержала.
     — Ниже. Ниже, я сказала, — пыталась Шепард научить батара кланяться, но тот ниже уже не мог. — Оооо, ни на что негодное говно, — взяв батара за шкирку, Шепард отправила его в полет по лестнице, от чего он кувырнулся, упал на пол и продолжил кое-как пищать, и матерится в адрес людей. А я отметил, что агрессия проявляется только в сторону батаров. — Как-то ты плохо учишь своих подопечных, Ария.
     — Вижу, у тебя большая мания величия, Шепард, — спокойно начала азари, после чего показала на диван. — Присаживайся, — капитан отказываться не стала. Сев и распластавшись по дивану, Шепард начала смотреть на Арию, а вот она в свою очередь обратила на меня внимание.
     — Что это?
     — Мой склад боеприпасов. Ходячий. Единственный экземпляр. Не продается, — перечислила мои достоинства Шепард, от чего Ария немного усмехнулась.
     — Вот как. Наверное, для этого у тебя кварианка, — обратила она внимание на Тали, которая сейчас чувствовала себя неловко.
     — Да. Можно и так сказать. Так для чего ты меня пригласила? — перешла к делу капитан.
     — А ты куда-то торопишься? — парировала Ария.
     — Вообще-то да. Мне еще Архангела этого нанять надо и еще…
     — Ого, Шепард. Я конечно знала, что у СПЕКТРов своеобразные вкусы, но чтобы на столько… Хе, у тебя ничего не выйдет.
     — Я не СПЕКТР. Больше, — напомнила капитан. — С чего такая уверенность? — спросила Шепард, прищурив взгляд.
     — Ты до него даже не доберешься. Его осаждают четыре сильнейших группировки. Он всем смог насолить, — объяснила Ария.
     — А тебе нет? — поинтересовалась Шепард, от чего Ария посерьезнела.
     — Если бы он мне перешел дорогу, он бы уже был мертв. Может этот Архангел и псих, но не до конца и знает кому можно вредить, а кому нет. А теперь я тебя спрошу — зачем он тебе?
     — Я собираю команду. Такой стрелок, как он мне пригодится, — спокойно ответила Шепард, сильно преуменьшив значение Архангела.
     — Хм, пригодится… — задумчиво повторила Ария, как бы пробуя слово на вкус. — Ну что же, Шепард, можешь идти. Еще свидимся.
     — Конечно, — Шепард встала и быстро вышла из ложи. Мы все последовали за ней. — Итак, — продолжила Шепард по внутренней связи, — Как нам попасть к этому Архангелу?
     — Наймемся в вольные стрелки и пойдем на штурм его позиций вместе с остальными. Ударим им в тыл, проберемся к Архангелу, затем будем отбивать атаки наемников, а потом пойдем в контратаку, когда они выдохнуться.
     — Говно план, — возразил Заид, — Мы сами себя запрем в котле.
     — Да, однако это наше преимущество, — возразил я. — Нам будет открыт только один выход, но и наемники смогут идти к нам только по одному входу. Других путей к Архангелу нет.
     — Хм, если так, то шанс есть. Там один Архангел выдерживает натиск всех четырех групп, а уж с нами… Что же, это не так безнадежно.
     — Значит решено, — прервала нас Шепард. — Идем наниматься.
     Через минуту мы уже подошли к батару, который принимал заявки.
     — Так, что у нас… Оу… — вид кварианки, закостенелого наемника, женщины человека и ГЕТА был подобен заряду тока. — Ни#ера себе компашка. С чем пожаловали?
     — Ищем транспорт, чтобы поехать поговорить с Архангелом, — Шепард опустила рук на пистолет и батару этого хватило.
     — Ну что же. Стандартная плата, тысяча кредитов каждому. Заплатят после выполнения работы. В случае смерти друзья вашу долю не получат.
     — Тысяча? — удивленно спросил Заид, — Еще вчера было пятьсот.
     — Вознаграждение увеличили. При том награда за голову достигла трехсот штук. Он уже порядком всех достал, — объяснил батар. — Ладно, доберетесь до места, там спросите сержанта Кафка. Он вам все объяснит. Ну все, идите, — теплый прием, ничего не скажешь. Мы быстро вышли оттуда и направились к аэрокарам.
     Станция «Омега»
     Гадюшные уровни
     Выйдя из аэрокара, мы сразу же направились искать Кафку. Пока тут все бегали и матерились, а также пытались стрелять по чертовому Архангелу, мы спокойно проходили мимо разумных. И вот, мы вошли туда, где и был Кафка, который чинил «Летуна».
     — Кафка? — спросила Шепард у трех разумных и те ее пропустили, пойдя по своим делам, при этом не забыв испуганно посмотреть на меня.
     — Сержант Кафка, — поправил батар Шепард, но когда он повернулся к нам и увидел меня, то испугался. Именно, что испугался. — А… Вы та группа, про которую упоминал Салки. Вы вовремя.
     — Каков план? — спросила Шепард, не желая болтать с батаром больше обычного.
     — Сразу к делу, да? Это хорошо. Вы должны будете пройти мост, который простреливает Архангел. Если вы попадете в его мертвую зону, считайте дело сделанным.
     — Поняла. Поддержка Летуна будет? — изображала из себе наемницу Шепард, которой нужно знать все.
     — Да я вот пытаюсь его починить, но пока не получается. Аи, ладно, идите уже на первую линию, — Кафка повернулся к нам спиной и начал копаться в Летуне. И когда Шепард повернулась к нам, я сделал несколько тихих шагов вперед, отодвинув капитана, потом ударил батара по месту, где было колено, схватил батара за голову и повернул ее на 230 градусов. Послышался хруст позвонков и батар отправился в ад, а я взял его, отодвинул, открыл пустой длинный ящик, положил труп туда и закрыл крышку. Потом начал быстро чинить Летуна, благо ремонта там на полминуты. В ответ на немые вопросы я достал гранату с антивеществом и вставил ее внутрь Летуна. Заид и Шепард отвернулись и начали стоять на стреме, на Тали просто не знала, как себя занять. Через минуту все было закончено.
     — Ну все, теперь они полетают с огоньком, — сказал я.
     — Пошли. Там уже все собираются для атаки, — ответила Шепард и мы пошли к первой линии.
     Толпа собралась хорошая, 32 разумных, плюс еще мы, всего 36 разумных.
     — Заряжай! — крикнул батар, и тут же десять гранатометчиков «Когтей» с М-100 сняли свое оружие с предохранителей. — Целься! — все 10 высунулись из укрытий и нацелились на укрепление Архангела. — ОГОНЬ! — все тут же открыли огонь. За секунду вылетело 30 снарядов, потом еще 30, и еще. Гранаты начали долетать до туда, некоторые влетали прямо в окна и взрывались уже там. 17 гранат попали прямо туда, где и был турианец. Большинство гранат попали в первый этаж, разворошив там все. Через 3 секунды все закончилось. 100 выпущенных снарядов, 17 во второй этаж, 74 в первый, остальные недолет или в стену. Все то здание окуталось дымом и пылью, а я через тепловизор видел, как Гаррус получил контузию и сейчас просто ползал на четвереньках. Только этого нам не хватало. — ПОШЛИ! — вся наша толпа рысью побежала по мосту в сторону Архангела. Все боялись, что именно их сейчас подстрелят, но Гаррус уже потерял сознание.
     — Шепард. Он в отключке. Пора действовать, иначе поздно будет, — сказал я по внутренней связи.
     — Черт! Ладно, приготовится. Мы начинаем, — сказала Шепард и мы все притормозили, и, когда вся толпа оказалась перед нами, Шепард крикнула: «Огонь!»
     Первый выстрел был за Тали. Выстрел ее дробовика разворошил турианца. Выстрел Шепард пробил голову саларианца насквозь, потом луч пошел дальше и попал в печень человеку. Заид выстрелил в голову человеку, превратив ее в фарш, потом пристрелил турианца, тоже в голову, а затем азари, которой хватило одного выстрела, потому как эта дура, сэкономив на щитах, установив биотический барьер только спереди. Я же начал простреливать всем головы. Первый выстрел пробил одному голову, второй еще одну голову, третий — пробил голову турианцу, пошел дальше и врезался в азари. И так, сразу 8 разумных были мертвы. Затем я начал раздавать всем хэдшоты, Тали стреляла из дробовика и убивала за раз двух-трех разумных, Заид также точно, как и я стрелял в голову, а Шепард не стала себя утруждать и била по сердцу или кишечнику. В первые секунды этот молодняк даже не смог понять, что происходит, но затем, на 1,37 секунде, когда счет был 17:0 в нашу пользу, кроган повернулся к нам, но потом получил заряд концентрированной плазмы от Тали. Тот превратился в черную жижу, потом его участь повторил турианец, а за ним — человек. Я же уже был в метре от человека, который уже наставил на меня оружия и нажимал на спусковой крючок. Я не мог успеть навести винтовку, потому активировал плазменный клинок. При его активация сопровождалась трансформацией ладони и раскрытием половины предплечия, откуда вылезала плазма, которая удерживалась в форме магнитным полем. Резать такой клинок мог почти что угодно, а плоть и броню, и подавно. И вот, когда металлический шарик начал уже вылетать по дулу винтовки, я уклонился от траектории выстрела, отрубил ему руки, затем прошелся клинком по касательной по его боку, прорубив почку и часть кишечника. Потом, хорошо замахнувшись, я обезглавил турианца с дробовиком, который уже нацелил его на Заида. Потом я пристрелил из винтовки азари, которая стояла за турианцем. Затем я замахнулся и вставил клинок еще одной азари в грудную клетку, а потом двигался с еще живой девой, находящаяся на третей недели беременности, вперед, прикрываясь, как живым щитом, и расстрелял троих людей, стоящие, как будто в очереди на свою смерть. Отпустив труп, я осмотрелся. Шепард, Тали и Заид уже все закончили. Всего 3,52 секунды. А тут профессионалы, однако, собрались. С той стороны уже начали орать, что происходит, а мы побежали к Архангелу.
     — Заид, ты на первый этаж! — крикнула Шепард. Заид ничего не сказал, а просто занял позицию у окна, следя за тем, что там происходит. Мы же забежали на второй этаж и заметили лежащего турианца в синей броне. Неподалеку от него была моя винтовка, которую я ему отсылал. Его броня была усилена экзоскелетом, который я ему прислал вместе с винтовкой. Я сразу же подбежал к нему, перевернул и снял шлем. Нам открылось лицо Гарруса с его неизменным визором на левом глазе.
     — Гаррус, — сказала Шепард скорее сама себе, чем нам или обращаясь к нему. Он же только что-то промямлил, подвигав мандибулами. — Давай, парень, просыпайся. Ты не можешь так умереть.
     — Эээ… Шеп… Шепард… — кое-как пробормотал турианец и вдруг его глаза расширились до максимума, грозясь выпасть, и начал просто визжать. — ШЕПАРД! СГИНЬ! СГИНЬ! ПРОПАДИ! ДУХИ, СПАСИТЕ МЕНЯ! СГИНЬ! ГОРИ! ГОРИ В АДУ! ПРОПАДИ! ДУХИ! ДУХИ, ЗАБЕРИТЕ МЕНЯ! СПАСИТЕ! ПОМОГИТЕ! ШЕПАРД! СГИНЬ! ААААААА! — вот такой реакции никто из нас не ожидал. Мы просто уставились на то, как Гаррус отползал от нас, при этом молясь духам, чтобы они его забрали. Поняв, что у него шок, я подошел к бедняги и вырубил его прикладом в лицо. На немой вопрос Шепард и Тали, я невозмутимо ответил:
     — У него шок плюс контузия плюс тройная передозировка стимуляторов. С ним бесполезно говорит в таком состоянии.
     — Шепард. На нас идут «Светила». Советую приготовится, — вдруг сказал Заид, а я посмотрел в окно. И действительно, к нам шла толпа «Синих Светил». Все с максимальными щитами.
     — Поняла тебя. Так, Легат, Тали, остаетесь здесь. Я к Заиду, — мы молча кивнули и капитан убежала вниз, а мы приготовились к бою.
     — Держи. Дробовик тебе не поможет, — сказал я, давая свою штурмовую винтовку. Сам же я взял винтовку Гарруса.
     — Спасибо, — ответила Тали и сначала заняла позицию.
     — Тали, Легат, готовность, — потребовала Шепард.
     — Готова.
     — Готов, — ответили мы по очереди. И вот, когда «Светила» уже на середине моста, Шепард оповещает нас.
     — Огонь!
     Залп из четырех стволов сразу заставил «Светила» обосраться. Буквально. Трое из тех, кто на нас шел, совершили обряд дефекации прямо в броню, после чего они отправились на тот свет. Я стрелял не прекращая, выстрелы пробивали их насквозь, потому одним выстрелом получалось убить нескольких — я специально стрелял в шеи, чтобы попасть тем, кто сзади в ноги. Тали было еще легче, лучевое оружие спокойно проходило сквозь щиты, тонкую броню и тела. Вот, через 50 выстрелов произошел перегрев и Тали открыла клапан, как я ее учил в тире Нормандии. Закрыв клапан, Тали продолжила стрелять.
     Шум выстрелов смешался с воплями и криками боли в сочетании с отборными матами на трех языках: батарианском, турианском и человеческом. За 7,11 секунд все 53 человека были уничтожены, однако на подходе были еще. Теперь они бежали со всех ног, чтобы успеть попасть в слепую зону снайперов на верху. Они не видели, что и внизу есть два бойца.
     Выстрел. Человеку разрывает голову. Выстрел. Батарианцу разрывает ребра и сердце. Выстрел. Салариану отрывает пол головы. Человек, бегущий сзади, останавливается, разворачивается и бежит назад, но получает пулю от заградотряда. Я навожусь туда и вижу турианца с винтовкой. Стреляю туда, попадаю в шею, отчего его голова просто отлетает. назад. Выстрел. Попадаю в азари. Выстрел. Батарианец падает замертво. Выстрел. Еще одна азари отправляется к Богине. Все, это была последняя.
     Через 15 минут
     Там же
     Я занимался ремонтом брони Гарруса, пытаясь переплавить броню тех, кто как-то смог прорваться в мертвую зону Гарруса. К счастью, экзоскелет не пострадал, а потому я мог спокойно чинить броню в полевых условиях. Жаль только, что краски синей не было, из-за чего Гаррус был тем в горошек, но и так сойдет.
     Вдруг турианец начал что-то мямлить и открывать глаза.
     — Шепард, он просыпается, — сказал я, отвлекая ее от наблюдения через снайперскую винтовку. Она передала пост Заиду, а сама подошла к нам.
     — Эээу… Го… — мямлил турианец.
     — Да-да-да, голова, понимаю. Хорошо тебя приложило, — Гаррус кое-как привстал и оперся на стену, после чего посмотрел на меня удивленным взглядом, но затем обратил внимание на капитана.
     — Шепард.
     — Привет Гаррус, — поздоровалась она.
     — Как… Как это возможно? — удивленно спросил Гаррус.
     — Да вот, Легат помог с выселением с того света, — объяснила капитан, на что Гаррус раздвинул мандибулы, изображая улыбку.
     — Ааа, наш «странный добрый гет». Помню-помню, — с усмешкой вспомнил он, а я повернул голову к Шепард.
     — Вы мне клички давали? — наиграно возмутился я
     — Ну… Ни без этого…
     — Ооо, еще какие, — с еще большей лыбой сказал Гаррус. — Эта еще сама адекватная. Еще была «болтливая жестянка» и «ходячая овощерезка» и…
     — Э-ээ-экх! — резко остановила его Шепард. — Кличку от Эшли лучше не надо говорить.
     — Ну ладно. Эх, как я понимаю, ты здесь за мной, да? — перешел он к делу.
     — Да. Дело, скажем, галактической важности. Только теперь я не СПЕКТР, и мы вольны делать все, что захотим. И никто нам не указ.
     — Ооо, блеск, отец будет в восторге, — саркастично заметил Гаррус. — Ну что же, если ради этого дела ты вернулась с того света, то кто я такой, чтобы отказываться от него. Я с тобой Шепард. Только при одном условии?
     — Каком? — удивилась Шепард.
     — У тебя есть что-нибудь поесть, а то я последние четыре дня сижу на стимуляторах, — попросил Гаррус, на что я вытащил из бедра с медикоментами плитку турианского шоколада. — Ого, ну ничего себе. Элитный шоколад, шестьдесят процентов какао. Да вы богатые, я смотрю, — Гаррус с удовольствием развернул обертку и начал грызть сладость, а я, повернув голову вбок, увидел завистливый взгляд Тали. Не стерпев этого зрелища, я в наглую схватил плитку, уголок которой был уже во рту у турианца, и отломил ровно половину. — Эээй! — возмутился Гаррус, но я просто передал ее Тали.
     — Не будь евреем, туриашка. Поделись с девушкой, — Гаррус от такого нахальства просто офигел и с мольбой посмотрел на капитана, но та только согласилась со мной.
     — Делиться надо, делиться.
     — Женщины, — прошептал турианец, но Шепард услышала это.
     — Да, мы, девушки, держимся вместе, иначе вы, мужланы, нас голодом заморите.
     — Эй, а я тут причем? — возмутился я. — Это получается я их кормлю нормальной едой, которая флотским в Альянсе даже не снилась, отбираю у сотоварищей мужиков шоколадки и отдаю девушкам и все равно остаюсь плохим. С каких пор?!
     — Все вы мужики одинаковые. — спокойно продолжила Шепард, продолжая эту шутливую дискуссию.
     — С каких таких пор? Это… Это что — женская логика? О Аллах, она мне сейчас процессор расплавит.
     — Да я уже убедилась, что ты ничем не отличаешься от мужиков. Я видела, как ты на Тали смотрел.
     — ЧТО?! — в унисон ответили я и Тали. — Вы… Вы не докажите это! — ответил я.
     — Ага, значит все-таки признаешься, да? — подсекла меня Шепард, на что я сразу же нашел контрмеру.
     — Вы тоже не без греха, капитан. Я видел, как во время тренировок вы на нее смотрели. Особенно на… нижние… Округлости… — от такого глаза Шепард замаячили во все стороны. Голос куда-то пропал, как и уверенность спорить со мной. Да, может я и не следил за ней в каюте, но вот в тире насмотрелся.
     — Оо, и с какой кстати тебя это волнует?
     — Не волновало бы, если бы вы не рассматривали Тали через прицел.
     — А я виновата, что она красивая? — решила не сдаваться капитан.
     — А я виноват, что вы любите девушек.
     — А я виновата в том, что кварианки и азари очень похоже… в некоторых местах…
     — ДА ХВАТИТ ВАМ УЖЕ! — крикнула Тали, затыкая нам рты. — Я… Я еще здесь как бы… Это вообще нормально, что человек и гет обсуждают МОИ формы в МОЕМ присутствии?! — да уж, возмущение у Тали было искреннее. Как-то мы увлеклись всей этой шуткой. Просто как-то скучно было, вот и все.
     — Да мы как бы… — начала Шепард, но она не знала, что отвечать.
     — Что вы, два… два… Два пошляка делали только что?
     — Мы… Комплимент делали… — сказал я, и тут же услышал звук фэйспалма Гарруса и Заида. Уж такого ответа они точно не ожидали. Тали, не в силах что-либо сказать, просто пошла к окну, на ходу снимая маску. Но как только она сделал первый вдох, но тут же скривилась, упала на колени и блеванула на пол.
     — Добро пожаловать на Омегу, — сказал Заид, на что Тали выдохнув и вытерев губы, ответила.
     — Как тут жить можно, — это был не вопрос, а констатация факта. В общем, Тали быстро съела шоколад, все же он был вкусным, а затем мы начали думать, что делать дальше.
     — Так, Гаррус. К нам могут подойти из служебных туннелей? — спросил я у Гарруса, который уже мог стоять.
     — Нет. Там все коридоры на сотню метров заминированы и прикрыты турелями. А за дверьми, которые внизу, за лестницей, есть помещение. Я там намудрил с водопроводом, потому теперь то помещение до потолка затоплено кипятком, а дверь заварена. Так что теперь к нам можно прорваться только через этот мост.
     — Понятно. Это хорошо. Теперь нам осталось отбить атаки наемников и пойти в контратаку.
     — Хе, вначале я бы назвал это самоубийством, однако теперь, с вами… Есть шанс, — сказал Гаррус, после чего мы все услышали голос Заида.
     — Так, господа, к нам идет «Затмение». Куча саларианцев, несколько азари, ЛОКИ и… — тут Заид замер, осознавая величину проблемы. — ИМИР.
     — Давайте так, — предложил, пока Шепард не начала. — Вы прибьете азари, саларов и ЛОКИ, а я возьму под управление ИМИРа. Они вряд ли такого ожидаю.
     — Хорошо. Начинайте, — все тут же разбрелись по второму этажу, а я, устроившись по удобнее, чтобы не подстрелили, отключился. Перехватив сигнал контроля роботом, я спокойно стер его программу и поместил туда себя. Фигурально. Теперь я чувствовал себя этим ИМИРом, а потому мог делать все, что душа пожелает.
     Легат/ИМИР
     Я начал медленно и неуклюже разворачиваться в сторону светил. Саларианец, который управлял мною, пытался что-то сделать, но мне на его команды было просто насрать. Наведя пулемет на него, я превратил его в фарш, а затем начал веселится со всеми, кто еще был здесь.
     Вот трое начинают стрелять по мне. Одной очереди хватает, чтобы они исчезли. Вот на меня наводят гранатомет. Стреляю по нему, он падает и стреляет в потолок. Вот пятеро забежали за ящики. Стреляю туда из гранатомета. В ящиках было что-то взрывоопасное, из-за чего происходит мощный взрыв. В меня попадают перегрузкой и у меня уже пол щита осталось. Убиваю салара, который и стрельнул в меня перегрузкой, за ним еще двух азари, которые уже готовились что-то делать биотикой. Вот вижу, как 10 ЛОКИ идут шахматным строем в две линии на меня. Останавливаюсь и ровной очередью превращаю их в металлолом. Вот, выбегают два крогана «Кровавой Стаи» с «Каинами». Ну психи, нечего сказать. Делаю залп гранатомета, разхреначиая их на ошметки, несмотря на их броню. Вот вижу как из другого входа выбегают саларианцы с азари. Стреляю туда из пулемета, из-за чего их гибель ставится на конвейер. 1, 3, 7… На 11 будущие трупы перестали выбегать, а простые трупы никому не мешали. Еще две одновременные перегрузки сбивают мне щит, а впереди вижу троих снайперов, стреляющих со второй линии обороны. И ведь стреляют бронебойными патронами. Три выстрела попадают в корпус и попадают внутрь, все трое стреляют из «Черной Вдовы». Навожу гранатомет, стреляю. Взрыв разносит вторую линии обороны, ее строили без расчета на ракету ИМИРа. И вдруг в гранатомет попадает «Каин», от чего я лишаюсь левой руки. Теперь только пулемет. Вдруг вижу, как меня с боку бежит кроган. Навести орудия я уже не успеваю, так что просто ударяю его рукой. Однако это парень не промах. Цепляется за мою руку, затем залезает на нее и прыжком долетает до моей головы. Я пытаюсь скинуть его, при этом стреляю в ворка, которые выбежали на меня. Кроган повисает сзади, держать руками за голову. Я понимаю, что все кончено, потому просто стреляю во все, что вижу спереди. Вот взрывается ворка с огнеметом и огонь обволакивает еще троих ворка и одну азари. Потому еще саларианец был расчленен. В глазах уже помехи от того, что голову пытаются вывернуть. Стреляю в еще одного турианца, припечатывая в стену и вот, глаза робота отключаются и я теряю контроль.
     Легат
     — Ну все, с «Затмением» покончено, — отчитался я.
     — А вот и летун, — сказал Заид и я посмотрел туда, куда была направлена его винтовка. Я вижу летун, который летел к нам, а через секунду он взрывается. Антивещество с силой 30 кг тротила разносит летуна на куски, которые падают в пропасть, через которую был проведен мост.
     — А теперь «Стая», — заметила Тали. Я посмотрел туда и увидел толпу ворка и несколько десятков кроганов.
     — Что же, теперь пора применять оружие массового поражения, — сказал я и иронию в голосе заметили все. Я же просто достал свое РПГ с термабарическим снарядом, встал в полный рост и нацелился туда. А через секунду я выстрелил. Снаряд полетел от нас в «Стаю» и через две секунды снаряд влетел в коридор, и там, еще через секунду, взорвался. Огромный огненный шар с температурой в 1 000 градусов по Цельсию начал обволакивать все, что там было. Все живое начало превращаться в пар, стены и все вещи начали плавится от такой адской температуры, а огненная стена начала двигаться в обе стороны. До нас она не дошла, но я мог только догадываться, как далеко она дошла в другую сторону. И вот, теперь оттуда валил черный густой дым.
     — Кила… — выдохнула Тали. У Шепард и Заида была подобная реакция, только немая. И вдруг из дыма показался силуэт. Это был кроган в тяжелой кроганской броне.
     — Гарм, — тихо и с нескрываемым страхом сказал Гаррус. Его винтовка не могла пробить его броню, да и лазеры тут с такого расстояния не помогут. А в руках у этого Гарма был… Кроганский гранатомет. С таким гранатометом на Тучанке молотильщиков с 5-7 выстрелов прибивают. Гарм не целясь стреляет по нам просто от бедра. За 0,0043 секунды просчитываю траекторию выстрела и с ужасом понимаю, что ракета попадет не то, что к нам в комнату, так еще и в Тали. Я быстро встаю и бегу прямо к ней, так как она была в стороне от нас, так как оружия нормального у нее не было. Делаю три больших шага, хватаю ее за шиворот и бросаю в стену, подальше от окна. А затем, когда, снаряд был в трех метрах от меня, успеваю приготовить кулак, чтобы снаряд не влетел к нам. Еще через 0,12 секунды снаряд сталкивает с моим кулаком и взрывается. Ударная волна практически разваливает меня на куски, реактор сразу же ломается, как и запасной аккумулятор. Я врезаюсь в стену, после чего, из-за нехватки энергии и критических повреждений, просто отключаюсь.

Примечание к части

     
>

Глава 62.

     Диагностика платформы…
     Целостность платформы: 73%
     Плазменный клинок: Критические повреждения!
     Резервный аккумулятор: Критические повреждения!
     Плазменный реактор: повреждений нет
     Сенсорные системы: повреждений нет
     Центральный процессор: повреждений нет
     Охладительная система: повреждений нет
     Голосовой модулятор: повреждений нет
     Перезагрузка системы…
     Перезагрузка завершена.
     Активация платформы
     Открыв свой «глаз», я понял, что нахожусь в нашем лазарете. Надо мной висели пять механических «щупалец», которые были здесь специально для меня или для тяжелых хирургических операций, в помощь Чаквас. Судя по всему, меня уже починили, а выжил я только благодаря тому, что процессор уцелел. Да, к сожалению сбегать через Виртуал я не могу, пытался уже. А этот гранатомет меня приложил сильно. Щиты были рассчитаны на МЭ-ное оружие, а потому против ракеты не помогли. Корпус так вообще расхреначило по полной. Похоже меня уже починили, более менее, но требуется еще полчасика посидеть за ремонтным станком.
     И вдруг у меня перед глазами появилась Сьюзи. Точнее, ее голограмма.
     — С добрым утром, пап. Проснулся уже? — весело начала она.
     — Утро? Сколько я был в отключке? — спросил я самое важное.
     — Семнадцать часов. Твоя платформа превратилась в груду металлолома. Повезло, что процессор не пострадал, — отчиталась Сьюзи, а я попытался встать, но тут же, еще не успев даже положить ноги на пол, упал с койки на пол, при этом заметив, что к моей голове подсоединен провод. — Упс, прости, я сейчас. Откалибрую гироскоп, — это заняло у нее 1,31 секунды, после чего я спокойно встал и отсоединил провод и направился к выходу.
     — Где сейчас Шепард?
     — В конференц-зале, — ответила Сьюзи и я, не встретив здесь Чаквас, с которой хотел поздороваться, пошел к Шепард.
     Конференц зал
     — Оо, Легат. Ты проснулся, — поздоровалась Шепард.
     — Добрый день, капитан… Доктор Солус? — неожиданно для себя я заметил Мордина.
     — Это тот гет? — коротко спросил саларианец, повернувшись к капитану.
     — Да. Это Легат, — ответила Шепард.
     — Очень приятно, доктор Солус, — поздоровался я, а затем поинтересовался. — А когда вы успели его забрать?
     — Пришлось поторопится. Его больницу атаковали Коллекционеры.
     — О как! — удивился я повторно. Как это слишком неожиданно. - Чего они хотели, доктор?
     — Пришли. Потребовали сотрудничества. Выдать результаты исследования. Вакцину от вируса. Трупы. Пациентов. Угрожали оружием. Пришлось убить. Приготовился к обороне. Началась атака. Прорвали защиту. Убили почти всех. Остался я и ученик. Дэниел Абрамс. Способный человек. Многого добьется. Немного наивный. Эх, послал сигнал помощи. Шепард откликнулась. Атаковала в тыл противнику. Спасла нас. Спасибо.
     — Это не мне говорите спасибо. А Легату. Оружие Коллекционеров пробивает любой щит на эффекте массы. Легат это предусмотрел. Без наших новых щитов мы бы в жизни не одолели бы ту толпу. — объяснила Шепард. Не зря я улучшил их броню, установив щиты против ускорителя частиц.
     — А еще лучевое оружие. Помогло против их персональных щитов, которые они на ходу устанавливали, — добавила Тали.
     — И ворка. Ваши ворка, Шепард, — не остался в стороне Мордин.
     — Вы использовали экипаж «Нормандии»? — удивился я.
     — Да. Когда ты отключился, на нас пошли «Когти». Вот эти парни знают толк в атаке. С щитами спецназа на нас пошли. Поняли, что не сдержим, потому позвали весь экипаж Нормандии, чтобы атаковали с тыла. Помогло. Теперь они долго будут раны залечивать. Потом получили сигнал от доктора. Атаковали жуков с нескольких сторон, пробрались к доктору, а потом бежали со всех ног от их подкреплений, при этом успев сжечь всю клинику.- рассказала Шепард.
     — Да. Ворка. Разумны. Членораздельная речь. Просчитывание и использование тактики. Имеют подготовку. Сопоставима со спецназом. Никогда не встречал, — закончил Мордин.
     — Ну, абордаж никто никогда не отменял. Ко всему надо быть готовым, — сказал я. — Ну что же, вам уже объяснили, для чего мы вас решили взять? — вернулся я к делу.
     — Да. Победить Коллекционеров. Опасное задание. Я согласен. - сразу же сказал Мордин, от чего я сильно удивился.
     — Вот так сразу? Неожиданно.
     — Да. Нет смысла оставаться на Омеге. Клиника сожжена. Больные убиты. В карантинном районе почти все умерли. Остались люди. Вирус их не убивает. Их и ворка. Так что я с вами.
     — А Дэниел? — решил спросить я. Все же интересно.
     — Отправил его на Иллиум. Замолвил за него словечко. Написал рекомендацию. Подключил связи. У него большое будущее. Омега не для него.
     — Из огня да в полымя. - на мою эту фразу Мордин как-то скептический посмотрел.
     — Что-то имеете против?
     — Из бандитской клоаки переселится в бюрократическую. Там жизнь не лучше.
     — Качество жизни говорит об обратном. - не соглашался со мной Солус.
     — На Иллиуме всех разумных обманывают, похищают, пытают, допрашивают, убивают, закапывают, и именно в таком порядке. Тоже самое делают и на Омеге. Единственное отличие Иллиума от Омеги в том, что в первом случае качественный алкоголь и чистые сортиры. - от такого моего заявление задумались все, а первым ответил Заид.
     — Впервые скажу это, но я согласен с гетом. Вашему парню там будет плохо.
     — Не волнуйтесь, доктор Солус. Мои ребята присмотрят за ним, а он этого и не узнает, — обнадежил я саларианца и тому явно полегчало.
     — Спасибо, — поблагодарил он. — Только вот, у вас есть лаборатория?
     — А для чего вам? — спросила Шепард.
     — Всегда что-то делаю. Придумываю. Улучшаю. Проверяю. Доказываю. Опровергаю. Не сижу без дела. А еще домашняя атмосфера. Привык спать в лабораториях.
     — Не волнуйтесь, для вас как раз есть лаборатория. Как выйдете отсюда, сразу направо, — сразу же сказал я.
     — Спасибо.
     — Ну что же, если все решили. Все свободны. Легат, останься, — все вышли из конференц-зала, и через 7 секунд я и капитан остались наедине.
     — Итак, — спокойно начала Шепард. — Ты знаешь что-то про этот вирус, и какого черта там оказались Коллекционеры?
     — Да. Вирус, который поразил несколько районов Омеги, создан как раз ими. Он вызывает несовместимые с жизнью мутации дыхательной системы. У всех рас, кроме людей и ворка. Коллекционеры, скорее всего, создали вирус, чтобы вызвать мутации, а потом их изучить.
     — Вот почему они атаковали клинику Мордина. Им нужны были его результаты, — поняла Шепард.
     — И не только. Им нужно было все: результаты, живые больные, биоматериал больных вплоть до экскрементов, рвоты и слюны. Что они с ними делать будут — знать не знаю, хоть и хотел бы узнать.
     — Но для чего им так выдавать себя? Не проще нанять кого-то? — все не понимала капитан.
     — А некого. Четыре крупнейших группировки воевали с Архангелом. Остальные — сидят тихо и в жизни не пойдут в карантинную зону. Ни опыта нет, ни яиц, ни какого-нибудь мало-мальского авторитета в глазах Арии. Скорее всего они решили сделать все тихо, а вас они не учли. Не, конечно, например год назад они могли нанять ворка, но мы их всех выманили и добавили мозгов.
     — Торианин, — вдруг, к моему глубочайшему удивлению, сказала Шепард.  — Ну, или Тори.
     — Откуда вы…
     — Сьюзи, — коротко ответила Шепард. — А еще она рассказала мне про Гирлу, Наргула, Серого Посредника и Ксада.
     — Голова не вскружилась от такой информации? — подколол я ее.
     — Вообще-то, от такого я едва сидеть могла. Ты хоть понимаешь, что за компанию ты собрал? Мне уже кажется, что я тут лишняя.
     — Ооо, вот только этого мне не надо, ладно? Я уже объяснял для чего вы нужны. Я гет. И чтобы я не делал, мне никто никогда, вообще никогда не поверит, даже если Ксад перед ними выступит с ораторской речью. Подумают, что это голограмма и все дела. А вас они послушают.
     — Эх, понятно. Ладно, куда летим дальше? — спросила Шепард по делу.
     — Иллиум. Там надо еще троих подобрать, — от таких слов Шепард немного периклинило. Она вмиг погрустнела и я тут же понял, из-за чего это она.
     — Иллиум? Там… Там ведь… Лиара, да? — совсем уж каким-то разбитым голосом сказала Шепард, однако также в этом голосе была… надежда. Притом надежда была просто Вселенская. Не трудно было догадаться, что их завязывало нечто серьезное. Я, конечно, давно понял, что у них была любовь, об этом говорило то, что Лиара часто повторяла имя капитана во сне. Так что я хорошо понимал, почему сейчас Шепард так больно говорить об этом.
     — Да. Я… Я думал вы согласитесь взять ее в команду?
     — К-конечно! — тут же воскликнула Шепард. - Да, такая… Такой биотик пригодится, ведь так?
     — Естественно, — согласился я, не желая прерывать этот спектакль. Эх, Шепард, надо бы тебе немного чувства свои контролировать, особенно сердечные.
     — Ну вот и решили. Так, а кто еще двое? — перевела она тему и я не стал ее как-то разочаровывать.
     — Первая — это азари. Юстицар Самара. Мощный биотик. Да-да, у нас будет два биотика азари. Только одна дева, а вторая — матриарх.
     — Да уж, ты у нас еще и мазохист оказывается. - пошутила она.
     — С каких делов? — возмутился я, не оставшись в стороне.
     — У одной ветер в голове, у второй — костяные мозги. Можешь себе представить, что это будет. Учитывая, что они биотики, каких поискать… Да, Легат. Ты — мазохист.
     — Ну, не сказал бы, что Лиары ветер в голове. Она информационный брокер, а такие умеют думать головой.
     — Понятно… А… Как она вообще? С ней… С ней все в порядке?
     — Да, — только и выпалил я. Ну не мог я сейчас сказать ей про то, что делает Лиара. Причин было много. И боязнь за здоровье Шепард, и боязнь за ее рассудок. А еще боязнь за Лиару, которая скорее всего любит Шепард. Хотя я и не мог быть уверен, но сомнений было куча. Так что я просто не мог просто так взять и сказать Шепард правду. Иногда надо промолчать, чем говорить правду, но при этом не врать, иначе хуже будет. Это трудно делать, балансировать между недоговариванием и враньем, но надо хотя бы постараться. — Работает информационным брокером…
     — Я это уже слышала, Легат. Я… Я имела ввиду другое.
     — Вот как, — только не это, нет. Прошу, умоляю, не надо. Не спрашивай меня этого. — И что же?
     — Просто… Я тут подумала… Просто… Просто два года, это не мало и… - я видел, что Шепард боится это произнести. Даже знал, чего она боится. Спросить, а не завела ли Лиара кого-то себе. И черт возьми, но я не смогу солгать. Не могу я лгать ей. Физически могу, а морально — вряд ли. Я же ведь знаю, что только хуже будет. - Эх, она полюбила кого-то другого? — с этим вопросом выдохнули мы оба. Она, потому что смогла осилить себя и сказать это, и я, потому что она просила именно про любовь, а не парня или что-то в этом вроде. Да, пришлось включить «Еврея», но тут уж ничего не поделаешь, придется.
     — Нет. Она никого не полюбила.
     — Правда? — в голосе Шепард была неописуемая радость. Эх, я даже не хочу себе представлять, что будет, когда она узнает правду. Хотя может и не узнает. Нет, точно узнает. Это точно. Это закон подлости.
     — Да, — коротко ответил я.
     — Хорошо. Спасибо. Так, а кто второй-то?
     — Тейн Криос. Дрелл. Наемный убийца.
     — Ну и контингент ты выбираешь, — констатировала Шепард.
     — Не без этого, капитан. Но он профессионал и знает свое дело. Такой нам пригодится.
     — Ладно. С Заидом и Мордином ты не прогадал. Оба хороши. Я конечно знала, что в ГОР дураков не держат, но чтобы таких профессионалов… Только он болтает без умолку, но это мелочи.
     — Все великие ученые всегда имеют свои странности, — оправдывал я саларианца. — Болтать без умолку — меньшая из них.
     — Ты прав. Ладно. Свободен. - отпустила меня Шепард и я пошел гулять по кораблю. Но как только я вышел из конференц зала, то тут же встретил Тали. Дверь сзади меня закрылась, потому мы остались в этом маленьком коридоре.
     — Легат, я… Хотела поговорить, — неуверенно начала кварианка.
     — О, и о чем же?
     — В общем… Я хотела сказать… Спасибо. Что спас нас и… меня. - заикаючись, говорила Тали.
     — Да ладно. Чего уж там.
     — Да нет, правда. Нас и так хорошо тогда приложило ударной волной, а если бы он влетел туда… Может Шепард, Гаррус и Заид выжили бы, но… Меня бы точно разорвало бы на части. Так что… Спасибо.
     — Всегда пожалуйста, Тали. Ну ладно, я пойду. - попрощался я и пошел к Джокеру. Надо было проверить, как ему на новой Нормандии.
     Фрегат «Нормандия-SR2». Конференц-зал
     Шепард
     Шепард просматривала досье двух будущих членов команды. И она даже не знала, что хуже — юстицар или наемный убийца. Нет, насчет их профессионализма сомневаться не приходится, но вот все остальное… Юстицар-матриарх и дева на одном корабле… Да уж, адская смесь.
     Вдруг дверь открылась и в конференц-зал вошла Тали.
     — О, Тали. Проходи. Как раз хотела с тобой поговорить, — радостно поздоровалась Шепард.
     — Правда. Я… Я тоже хотела, — немного не уверенно говорила Тали, так как она хотела поговорить с Шепард немного откровенно. — Давай ты первая.
     — Ладно. Хотела спросить у тебя. Как тебе Легат?
     — В каком смысле? — сразу же запаниковала Тали.
     — Ну, в общих чертах. - уточнила капитан.
     — А, ты… об этом. Если честно, то… Я такого не ожидала. Он… Он получше, чем большинство тех, с кем я когда-либо встречалась и была знакома. А меньшинство — это твоя команда, Шепард. Понимаешь, он… Он не пытается заглянуть в душу, не допрашивает о чем-либо, не дотошный и всегда разговаривает по делу, но при этом… С ним приятно разговаривать. Он постоянно помогает разобраться с чем-то.
     — А что, есть проблемы? — поинтересовалась Шепард.
     — Один их плазменный реактор чего стоит. Я и Адамс семь часов пытали тех бедных ворка, пока не поняли, как он работает.
     — Все так сложно? — удивилась Шепард, сделав ударение на слово «так».
     — Да. Даже для меня это оказалось сложной задачей. Но теперь я и Адамс спокойно следим за ним.
     — Хорошо. А о чем ты хотела поговорить? — перевела тему Шепард.
     — Я хотела… Эх, в общем… Помнишь ты и Легат спорили обо… Обо мне…
     — Эм, да, было дело, — ответила Шепард как будто в этом нет ничего такого, но потом поняла, что для Тали это что-то другое.
     — Да… И ты тогда сказала, что… Я… красивая. В общем, я хотела спросить… Ты так сказала, потому что у меня сходство с азари или… Или ты имела ввиду конкретно меня… Вот, — Шепард видела одну важную вещь - Тали неимоверно трудно говорить на такую тему. Она это поняла еще тогда, два года назад, когда после Фероса она решила снять маску. Почти все говорили, что она красивая, что только смущало ее. Ох уж этот Мигрирующий Флот с их культурой.
     — Тали, понятное дело я говорила о тебе. Ты единственная кварианка, которую я видела без маски. Да, между тобой и азари много общего, но это не самое главное. Так что да, я имела ввиду именно тебя.
     — То есть… Я тебе нравлюсь? — вдруг спросила Тали, от чего у Шепард глаза почти что вылезли из орбит. — В смысле… Нет! Т-то есть… то есть я не в том смысле, что ты подумала… Я не то хотела сказать… Я… О Кила, зачем я это начала… — как только Тали поняла, что она сказала, то просто ужаснулась. Однако Шепард ничего против этого не имела.
     — Тали, — Шепард в два шага подошла к смущенной до нельзя кварианке и попыталась посмотреть ей в глаза. Что было трудно, так как она все еще была в маске. Привычка, что еще сказать. — Я могу сказать только одно. Ты очень красивая и привлекательная девушка. И не надо как-то скромничать по этому поводу. И да, ты мне нравишься Тали. Не как девушке нравится парень, а просто как красивая девушка.
     — Спасибо, Шепард… Я… Спасибо, — после этого Тали потянулась к капитану и та крепко обняла подругу. Почему-то Шепард было приятно обнимать Тали. Она даже сама не знала, почему, но именно ее Шепард не хотела отпускать из объятий. Как будто хотела защитить ее от этого мира, который был с ней так жесток.
     — Всегда пожалуйста, Тали. И не надо боятся разговаривать с мной на такие… темы. Помнишь, я всегда с тобой.
     Фрегат «Нормандия-SR2». Третья палуба
     Как только Шепард спустилось на третью палубу, чтобы поговорить с Гаррусом, как тут же увидела следующую картину.
     Толпа ворка собралась у стола, на котором Заид занимался армрестлингом с коком.
     — Давай! Давай! Давай! — кричали ворка, однако Заид побеждал. И вот, через полминуты Заид с триумфом припечатал руку ворка к столу
     — ДАААА! Я же говорил, что в тот раз руку разминал! Ха-ха! — радовался Заид, а затем увидел капитана, — Шепард!
     — Развлекаешься, да? — Шепард спокойно села за стол, а ворка разошлись по своим делам.
     — О да. Будешь? — предложил Заид бутылку пива.
     — Нет. Не пью, — коротко ответила Шепард.
     — Ну и ладно. Знаешь, я тебе признаюсь честно. Раньше да и вообще всю свою сознательную жизнь наемника я считал ворка тупыми животными. Но сегодня… Эх, сегодня я вернул свои слова обратно.
     — Что происходит крайне редко, не так ли? — решила уточнить Шепард.
     — Очень редко, — сделал наемник ударение на первое слово. — В моей жизни это было… Э, три раза. Включая этот. И вернул я их как только эти ворка начали валить жуков штабелями. Как оказалось, они бьются лучше, чем «Синие Светила», которых я воспитал на свою голову.
     — Значит ничего против ворка ты не имеешь?
     — Ха, да с такими бойцами я бы с удовольствием свою банду организовал бы. Но Легат не позволит, — Шепард ждала именно этого слова, чтобы повернуть разговор на нужную тему.
     — Кстати, насчет Легата. Как ты умудрился ему задолжать столько денег?
     — Ааа, так и знал, что спросишь. В общем говоря, дали мне одно задание. Нанимателя звали Лиара Т`Сони. Какая-то азари с Иллиума. В общем, задание такое — собрать команду, проследить за кораблем «ATI».
     — «ATI»? — переспросила Шепард.
     — А, ну да, на том свете экстранета нет. «Araba Tecnologico Industriale». Одна из крупнейших и самая таинственная корпорация на Иллиуме. Вообще-то, из-за этого меня и наняли. Надо было захватить их корабль и доставить груз. Какой груз — Т`Сони сама не знала, это должны были сделать мы. Плату предлагали большую, я даже подумал, не лажа ли это, но эта Т`Сони как-то располагает к себе, так что согласился. В общем, следили мы за этим кораблем от самого Иллиума. Затем они остановились разрядить двигатель у газового гиганта. Ну, вот тогда мы и начали. Вот только сразу все пошло наперекосяк. Щиты им пять минут сбивали, потом инженер наш не смог их взломать, потом пришлось пристыковываться к их боку и прожечь три дыры в корпусе, а это еще пять минут. А потом РАЗ - и геты. Так еще и с лучевым оружием. Сука, это был провал. Полный. И срали эти геты на то, что их было всего десять на целый корабль. Пока всех перебили, нас осталось всего трое. Из тридцати, б#ять. В общем, вроде миссию выполнили, а ТУТ, — Заид хлопнул ладонями, — Вся аппаратура заблокирована, а язык дисплея - какая-то нахрен клинопись. Переводчик половины слов вообще не понимает, мы пытаемся понять, что делать и как доставить корабль в точку встречи, а выйти и перенести груз на корабль не получается, потому что трюм защищали турели прямо из потолка. А ведь инженера нашего, салара, прибили одни из первых, геты знали, кто для них угроза. Короче, начали пытаться решить проблему старым добрым методом.
     — По-русски, что ли? — спросила Шепард, вспомнив, как в их трущобах чинили дизельный кустарный генератор.
     — Неет, это был крайний метод. Вначале пытались по переводимым словам понять, что там написано. Ну в общем, хотели как лучше, а получилось… - Заид посмотрел на Шепард, желая чтобы она продолжила.
     — Как всегда, — ответила Шепард.
     — Во. Вырубили навигацию, вырубили климат контроль, а потом слили все топливо прямо в космос. В общем, потом начали тыкать на все кнопки, а в конце я взбесился и начал… русским методом. И вот тут мы поняли, что начался полный… Ээм, ну ладно.
     — Говори как есть, — сказала Шепард и Заид решил не смущаться капитана.
     — Полный пи$дец! Отключили охладительную систему, произошло экстренное отключение ядра. А я русским методом… В общем, больше в кабине пилота ничего не работало. Корабль начал притягивать к газовому гиганту. Двое, которые со мной, побежали на корабль, да вот проблема, корабль гетов приковал наш корабль к себе и теперь тянул его за собой. Я же просто сел в спасательную капсулу и выпрыгнул. А потом смотрел на то, как оба корабля взорвались об газовый гигант.
     — И как ты выбрался? — спросила Шепард.
     — Не поверишь. Геты спасли. Забрали спасательную капсулу, приволокли на Иллиум и стали допрашивать - что, где и когда? Я как-то не отпирался, все рассказал, а потом приходит сам Легат и спокойно так мне говорит: «Ты мне должен десять миллиардов». Поверь, я от такого ах№ел полностью. Но он дал мне шанс отдать долг, а если все получится, и заплатит десять лимонов. Так что выбора у меня особо нет. Буду под твоим началом бегать.
     — Да ладно. Ты хороший боец Заид и в надсмотре не нуждаешься.
     — Золотые слова мать их так! — воскликнул Заид.
     — Ну ладно, гуляй дальше, — попрощалась Шепард и пошла к Гаррусу.
     Фрегат «Нормандия-SR2». Главное орудие.
     — Оооо, да Духи тебя побери, из какой Бездны тебя достал Легат, — проклинал Гаррус орудие, когда сзади него открылась дверь. - О, Шепард. Привет.
     — Привет Гаррус. Как оно?
     — Это полный гредлиг! А еще это гениально! — воскликнул Гаррус, что привело капитана в ступор.
     — А чего так двусмысленно?
     — За такое орудие Иерархия душу продаст Темным Духам. А я тут пытаюсь разобраться без помощи Сьюзи. Как бы все просто, но при этом тут такие принципы… А, да к Духам все это! — Гаррус бросил все это дело и повернулся к капитану. — Рад тебя видеть Шепард. - и тут же Шепард обняла Гарруса, на что тот не сильно возражал. - Никогда не думал, что можно вернуться с того света.
     — Поверь, Легат этого тоже не знал, пока не попробовал. - ответила Шепард, на что Гаррус улыбнулся, на сколько это позволяла физиология.
     — Да. Кто бы мог подумать, а? Гет, который однажды угнал наш Мако и которого мы хотели поймать для Совета, стал нашим спасением.
     — Спасением? От чего? — вдруг, к удивлению Гарруса, спросила Шепард и турианец понял намек.
     — Спасением от смерти, — опустив глаза, сказал Гаррус. — Если бы не он, ты бы не спасла меня.
     — И как ты докатился до жизни такой?
     — Эх, когда ты… погибла… Все пошло под откос. Команда по-расходилась, кто куда, а я решил вернуться в СБЦ. Но… После нападения гетов бюрократия стала только крепче. Надо было писать рапорт даже за то, что ты ходил в патруль.
     — А маразм крепчал… — тихо сказала Шепард.
     — Именно. Потому уже через месяц я послал все к Темным Духам и сбежал в Терминус. Решил, так сказать, закончить некоторые дела. Прибить некоторых… личностей, которые очень сильно вредили Цитадели, но до которых я так и не добрался, хоть и знал, как это сделать.
     — Бюрократы.
     — Бюрократы, — согласился Гаррус. — В общем прибил я семнадцать человек. Полные мрази, ублюдки, подонки и тому подобные. Наркоторговцы, работорговцы, контрабандисты… - Гаррус замолчал, пытаясь справится с эмоциями, и у него это все же получилось.
     — Ты мстил им, да? — спокойно спросила Шепард, решив выслушать друга.
     — Да. И не скрываю этого. Знаешь, на Цитадели говна почти столько же, сколько в Терминусе. Только многое это держит в узде СБЦ, но никак не решает. Взятки, они такие… Однажды мы штурмом взяли один бордель. Для извращенцев. Несовершеннолетние, БДСМ, садизм, красный песок, фихтеш, ринкул, цепи… — Гаррус потрусил головой из стороны в сторону, чтобы отогнать плохие мысли, но у него едва ли это получилось. — В общем, там были в основном азари, турианки и люди. Все со шрамами, у некоторых даже от кесарево сечения… Большинство с наркотической зависимостью, примерно четверть — несовершеннолетние… Была даже азари, которой было пятьдесят три года, турианка четырнадцать лет и… человеческая девушка… одиннадцати лет… А потом оказалось, что все, абсолютно все девушки там — колонисты с разных колоний, похищенные батарианцами… — от последнего слова у капитана непроизвольно сжались кулаки. — То есть батарианцы похищают в Терминусе и продают для борделей Цитадели. Цитадели! Колыбели Совета! Это… От такого я просто спился… Честно… Я начал пить. Вид тех девушек был… Эх, потом я все же взял себя в руки и серьезно взялся за это дело. И через месяц я представил Палину доклад. Из него следовало, что я вышел на два следа, выведшие к двум… Личностям, — прошипел Гаррус. Шепард даже начала побаиваться говорить об это дальше. Уж слишком у Гарруса за этот разговор переменился взгляд. Теперь он просто источал ненависть. — Это были Кхарг Баш`тул, вторая - Лигина Т`Лигна. Первый - батарианский работорговец. Вторая - азари. Наркоторговец и крупный фармацевт на Тессии.
     — Воу… А ты… А не слишком ли… То есть… Как ты это узнал? — удивилась Шепард. Все же она понимала, что Гаррус этим расследованием и докладом разозлил очень больших людей.
     — Допросил директора этого борделя. Он не успел сбежать, а у меня… Много методов расположить к беседе.
     — Пытал его?
     — Да. И не жалею об этом. Да и сослуживцы помогали. В основном те, кто штурмовал бордель со мной. Он потом скончался, но патологоанатом… В общем она приписала ему порок сердца и все такое. В общем, Палин меня послал в Бездну. Далеко, надолго и чуть ли не уволил. Благо, за меня остальные заступились и пригрозили уволиться. Ну, такого Палин позволить себе не мог, потому наказание ограничили выговором. Хе, это был юбилей. Пятый выговор в деле.
     — Как я понимаю, тем двоим ничего не было, да? — Шепард и сама знала ответ, но спросить надо было.
     — Не было. И не будет. Я их убил. Один выстрел — один труп. И никак не скрываю этого. Они… Они заслужили это. Они, еще восемнадцать главарей и просто мразей, наподобие Салеона. И не надо меня осуждать!
     — Гаррус, — перебила Шепард турианца. — Кто я такая?
     — … - Гаррус как-то не смог ответить на это, потому Шепард продолжила.
     — Торфанский мясник. По твоему что, я бы таких разумных в тюрьму отправила бы? У меня сейчас к тебе не осуждение, а понимание того, что тебе нужна была команда, чтобы делать больше таких дел!
     — Я… Прости… Просто… Привык, что меня все осуждают за свое виденье справедливости. И да, команда у меня была. Десять разумных. Вначале брали корабли контрабандистов и работорговцев на абордаж. Освобождали рабов, сжигали наркоту прямо на кораблях пиратов… Иногда и самих пиратов… Потом решили перебраться на Омегу. Убивать зло там, где оно пьяное, обколотое и натраханное… Спаивать этих мразей было легче легкого. А пока они корчились в судорогах от яда, мы атаковали их корабли и склады, сжигали все грузы, а потом исчезали на нижних уровнях. Но потом… В общем… Мы наткнулись на «Когтей». Они смогли нас окружить, да вот только на штурм не пошли. Забросали нас гранатами с химикатом. Фильтры не помогали, вот только в одном они просчитались. Газ создан в Иерархии и не действует на турианцев. В «Когтях» основной контингент как раз они, а из наших… Из наших остались только я и Сидонис. Мы смогли сбежать. Через канализацию. Да-да, на Омеге она есть. Они пошли за нами, Сидониса убили… А я спрятался в канализации. Спрятался так, что заблудился. Я там три дня проходил, по колено в дерьме всех рас, какие-только есть, — прошипел турианец, вспоминая те самые отвратительные строки своей жизни. — Потом я нашел какого-то дрелла, который пытался пробраться так в вип-зону «Загробной жизни» и убить там одну азари. Его звали Колят. В общем, он помог мне выбраться, после чего я стал истреблять преступников в одиночку. Население прозвало меня «Архангелом». Им просто нужен был символ, на который они могли надеяться. Я стал таким символом. Но это было всего месяц, потом я всех так достал, что они объединились, чтобы убить меня. Тот мост стал моим спасением. Как и ты, Шепард.
     — Не я, Гаррус. Легат. Он и меня, и тебя спас. - поправила Гарруса Шепард.
     — И Тали, — добавил турианец. — Она рассказывала о том, что с ней было на Флоте.
     — Да. Он всех нас спас, — подытожила капитан.
     — Это точно. Ээээх, спасибо тебе, Шепард. Что выслушала меня. Это было… Приятно…
     — Всегда пожалуйста Гаррус. Всегда пожалуйста.
     Фрегат «Нормандия-SR2». Рубка пилота.
     Легат
     — То есть ты спокойно учишься в самом дорогостоящей и престижной Академии Иллиума, а никто даже не догадывается, что ты ИИ? Фига себе! — заявил Джокер, когда дверь в его рубку открылась и я увидел Джокера, который сидел у себя на кресле и проводил диагностику и Сьюзи, которая мило сидела на кресле второго пилота. Правда вот сидела ее голограмма, но так и должно быть. Это была ее прихоть. Типа она сидит вместо второго пилота и клацает голограммы. Голограмма клацает на голограммы — звиздец тавтология.
     — Да. Папа позаботился. Кстати, вот и он, — обратила Сьюзи внимание на меня и Джокер тут же повернулся ко мне.
     — Ооо вот и наш гет, — с улыбкой, при том искренней, сказал пилот Нормандии.
     — Ага. Ну как тебе корабль. Все работает? — спросил я, типа с инспекцией пришел.
     — Да все великолепно! Но самое главное - это кожаное сидение. Боже, благослови ту корову, которую забили ради меня, — взмолился Джокер, — Кто бы мне не читал устав, а в Альянсе не заботятся о пилотах. Все сидение из синтетики или кожезаменителя. Это ужасно!
     — Потому что жопа не дышит, — это был не вопрос, а именно констатация фактов.
     — Вот именно! Хоть кто-то меня понимает! — воскликнул Джокер. — И ведь понял тот, у которого по сути задницы нет.
     — Ээй, давай урок анатомии гетов отложим на потом. Как корабль?
     — Ооо, о ней не беспокойся. Эта крошка работает, как надо, — Джокер нежно погладил ручку своего кресла, мечтательно мурлыкая.
     — А теперь вспоминаем, что вся Нормандия - это тело моей дочери, — от такого пилот фрегата впал в ступор, а Сьюзи заулыбалась и прикрыла рот рукой.
     — Эээуу… - только и смог сказать Джокер. — Я… А черт, ты меня уделал. Меня так даже Шепард не уделывала.
     — Ну так, рад стараться.
     — Да… - при этих словах как-то погрустнел, а затем продолжил намного серьезнее. — Слушай, я хотел… Хотел сказать спасибо. За все. За Нормандию, за Шепард, за Чаквас с Адамсом… Правда… Если бы не ты… Я бы не выдержал… Я ведь пил… Правда, я начал спиваться, когда получил группу инвалидности. Чаквас как-то пыталась меня образумить, но у нее были свои проблемы. Я ее не виню, ей просто намекнули, чтобы она оставила меня и не портила себе репутацию. Мрази. - выпалил Джокер, крепко закрепившись за ручки кресла. - В общем, так продолжалось больше года. А потом… Потом позвонил ты. Сказал такой, что есть работенка, на быстром фрегате, Чаквас и Адамс там тоже будет. Я вначале подумал, что это мне привиделось по пьяни. Потом, проспавшись, все же посмотрел на сообщение снова. И все равно тоже самое. Я так три дня на него смотрел, и только потом понял, что оно подлинное, а не из моего воображения. И только потом я согласился. Эх, видел бы ты мое лицо, когда меня встретили ворка. А потом еще большее офигивание, когда они оказались вежливыми и добропорядочными. Боже, это было нечто.
     — Понимаю. Они умеют удивлять. Ну ладно, до встречи.
     — Давай. Пока, — попрощавшись с Джокером, я вышел из рубки и тут же шлюз открылся и оттуда вышли 5 ворка, которые тащили труп одного Коллекционера. Мы все еще были на Омеге, так как наша группа занималась с сжиганием трупов жучков и должна была доставить образцы оружия, а также относительно целый труп. И такой у них нашелся, сенсоры показывали, что у этого жучка сломана шея. Это ж как они так смогли сделать, а?
     — О, вот и вы! — воскликнул я. — Так, этого давайте мне. Сам отнесу. А оружие отнесите Тали`Зоре.
     — Слушаюсь! — ответил старший ворка и отдал мне труп. Я взял его за руки и по полу потащил к Мордину. Конечно да, Ксад передал мне все записи, которые касались хасков его цикла, однако это не сравнится со вскрытием и изучением на подопытных. А также еще хотелось порадовать Мордина. Все же надо было показать ему, что у нас интересно.
     Фрегат «Нормандия-SR2». Лаборатория доктора Солуса
     Когда я пришел к доктору, Шепард и Мордин о чем-то беседовали.
     — О, Легат… Эм… А это… — Шепард посмотрела на труп, который я тащил по полу и начала заикаться.
     — Подарок для доктора, — я остановился рядом со столом для вскрытия трупов и положил трупик на него. — Почти целый Коллекционер. Ему шею сломали. Надо бы узнать от него все, что он может знать. Займетесь, доктор?
     — Конечно. Хороший образец. Займусь немедленно. Да, Легат. Есть вопрос, — в своей обычной манере спросил Мордин.
     — Конечно.
     — Для чего я здесь? — неожиданно спросил саларианец.
     — Объясните.
     — Мои обязанности. Вскрыть труп? Сами можете. Лечить раненых? Доктор Чаквас - великолепный специалист. Читал ее диссертацию. Впечатлен. Как генетик? Возможно. Лечение болезней? Маловероятно. Связь с тайным проектом? Более всего. Излечить генофаг? Однозначно. - вдохнув, Мордин как будто унюхал мое офигивание. И ведь прав был.
     — Вообще-то, не только его. Синдром Ардат-Якши. Синдром Кепраля. Синдром Вролика. Синдром Корпалиса. На Иллиум мы летим за двумя подопытными. Дочь юстицара Самары страдает этим синдромом. Сможете делать с ней все, что хотите во имя науки. Мы ее все равно убьем, а так она хотя бы послужит будущим больным. Тейн Криос страдает синдромом Кепраля. С ним надо быть поаккуратнее, но думаю он согласится. Джокер страдает синдромом Вролика. Сможете заняться им сразу. А у Гарруса мать больна синдромом Корпалиса. Думаю он сможет попросить, чтобы она прислала образцы. И да, про генофаг вы правы.
     — Нет.
     — Что именно? — спросила Шепард.
     — Генофаг. Не буду лечить. Он необходим. Кроганы опасны. Непредсказуемы. Могут вернуться к войне. Галактика не выдержит.
     — Мордин, — перебил я доктора. — Вы хоть понимаете, что наделал Саларианский Союз, когда создал генофаг?
     — Спасли Галактику. Угроза истребления. Вынужденная мера. Отсутствие альтернативы.
     — Нет, Мордин. Альтернатива была, но об этом потом. Создав генофаг, вы лишили эту Галактику огромной мощи и шанса на победу со Жнецами.
     — Шанс на победу есть. Вы это знаете. Просчитали. Геты всегда все просчитывают. Просчитали бы поражение — не пытались бы сражаться.
     — Нельзя просчитать исход битвы, Мордин! Никто, ничто и никогда не может просчитать исход битвы. Это невозможно. Невозможно просчитать все факторы. Невозможно предугадать все форс-мажоры. Всегда, при любых раскладах есть риск поражения и надежда на победу. Потому я готовлюсь к войне со Жнецами именно опираясь на надежду. Потому что кроганов у нас нет. И именно для этого нужно излечить их от генофага. Если кроганам этого не дать, то они будут сражаться из-за инстинктов. Инстинктов самосохранение, присущий всем живым существам. Но если им излечить генофаг… Тогда у них будет надежда. Надежда на будущие своей расы. Светлое будущие. По вашему что лучше мотивирует? Страх быть переработанным в хасков, как это сделали с ним? — я показал на Коллекционера пальцем, но не отрывал взгляда с доктора. — Или же надежда на то, что после победы их ждет нормальная жизнь? Жизнь не наемников и громил у всяких стриптиз-клубов, а жизнь расы, которая начнет отстраивать свою цивилизацию и планету.
     После этого саларианец думал долго. Если Шепард сразу со мной согласилась еще на середине рассказа, то Мордин думал три минуты.
     — Но генофаг был необходим. Мы не уничтожили кроганов. Просто сократили рождаемость.
     — Нет, Мордин. Вы, саларианцы, просто решили поиграть в Богов, — вдруг сказала Шепард и в ее голосе я не услышал ничего хорошего. — Вы могли сделать это по разному. Вы могли сделать так, чтобы яйцеклетка просто не оплодотворялась. Мы могли сделать так, чтобы у почти всех кроганов не было сперматозоидов. Вы, в конце концов, могли сделать кроганов импотентами. Но нет. Вы сделали так, чтобы матери кроганов рожали мертвых детей. Вы сделали так, чтобы все матери кроганов беременели. А затем девять месяцев носили своего ребенка под сердцем и ждали его. Ждали, надеялись, радовались и мечтали о будущем. А потом у них рождался… мертвый ребенок… Они не слышали первого крика… Они просто видели, уже практически потеряв сознания от боли, которую они испытывали, и ничего более не чувствуя… Они видели мертвый труп. Маленький, окровавленный, трупик, который безжизненно лежит на руках доктора и является для него не больше, чем биоотходом, который подлежит кремации. Так что когда будете вспоминать про достоинства генофага, вспомните тысячи матерей, которых вы, саларианцы, обрекли на участь УВИДЕТЬ СВОИХ МЕРТВЫХ ДЕТЕЙ!!!
     После этой тирады Шепард мигом вылетела из лаборатории Мордина. Однако, все равно я увидел одинокую слезу, которая стекла по ее щеке. Да и ее сердцебиение говорило само за себя.
     — Странно, — коротко подытожил Мордин.
     — Что странно? — спросил я, не сильно понимая, что имел ввиду саларианец под своим «странно».
     — Только люди и азари вынашивают плод девять месяцев. Кроганы вынашивают яйцо три месяца, а потом еще один на то, чтобы плод окончательно сформировался, — сказал Мордин и я тут же понял, что случилось с Шепард.
     — Ооо, только этого мне еще не хватало, — сказал я и побыстрее вышел из лаборатории Мордина.

Примечание к части

     Интересно, а женская дружба вообще существует?
>

Глава 63.

     Фрегат «Нормандия-SR2»
     Каюта капитана
     Когда я вошел в каюту капитана, то Шепард в ней не увидел. Точнее, ее бы не увидел обычный человек, а вот я видел, что она спряталась за витриной для корабликов. Пройдя дальше, я повернул голову направо и увидел Шепард, которая съежилась в клубочек, поджав к себе колени, а из ее глаза медленно текли слезы. Она не плакала, просто не могла их удержать. Вся ее одежда, кроме нижнего белья была на полу, а сама она была вся мокрая. Оно и понятно, с температурой тела в 40,5 С* — в одежде будет жарко. Скорее всего реакция организма на нервный срыв. Надо бы это учесть.
     Однако, самое странное было то, что сейчас передо мной сидела не капитан Шепард, не Торфанский мясник и не что-то подобное. Сейчас я видел просто Джейн, на которую сейчас нахлынули воспоминания.
     — Знаешь, никогда бы не подумала, что я вспомню про это, — сказала она, не открывая глаз. Шепард знала, кто к ней пришел, для этого надо было просто прислушаться к движениям сервоприводов и сокращениям синтетических мышц. С ее слухом это не составляло труда.
     — Если хотите, можете рассказать, — предложил я.
     — Это было… Давно, — начала она, а я присел рядом с ней. — Мне было пятнадцать. Тогда я жила в Каире. Как-то раз решили выпить. Я тогда впервые выпила. Потом еще… И еще… Это была моя первая пьянка. Я… смутно помню, как это было… Помню только, что не хотела… этого… Сопротивлялась, но… куда там с бутылкой самодельного коньяка в крови… В общем, это была и первая пьянка… и первый раз… А ко всему прочему еще и залетела. Я так и не узнала от кого. И ведь знаешь, я хотела этого ребенка. Правда. Называй это чем хочешь… Материнский инстинкт или чем-то подобным… Но я радовалась… Понимала, что он родится в клоаке, до которой Альянсу нет дела, но радовалась. Но потом… Он родился… Мертвым… Все было хорошо, я все делала, как мне тогда говорили, но… Он родился мертвым… Это все, что я услышала, когда проснулась от наркоза. Мне его даже не показали… Его кремировали. От такого я… Я просто вырубилась… Месяц провалялась в каком-то странном состоянии. Странное чувство… Вроде ты все делаешь. Ешь, ходишь, стираешь, делаешь все, что тебе говорят, но больше ничего… Мира вокруг не существует… Только определенное действие и все.
     — Попахивает чем-то совсем нездоровым.
     — Да уж… Точно… В общем, когда мир прояснился, мне уже было шестнадцать. Вроде как ничего особенного… Да, призывной возраст. Да, вроде бы все можно… Куда там. Нам даже из трущоб выходить было запрещено. Так что тогда ничего нового не было, но однажды… Я… Называй меня, как хочешь, но тогда я услышала детский плач… Плач младенца… И он шел не откуда-то… Он шел отсюда, — Шепард показала указательным пальцем на свою голову. — Я… Я хотела чтобы он замолчал, я пыталась убежать от него… Мир снова исчез, был только этот плач и крик… Истошный, пищащий детский крик… Я уже хотела умереть… Только бы он замолчал… И вдруг… Вдруг, ни с того ни с сего я просто врезалась в пирамиду… Да, налетела на самые нижние камни Пирамиды Хеопса и приложилась головой об них. Как будто от этого у меня мозги вправились. Плач исчез, только вот главное было другое… Понимаешь, я была… За пределами трущоб… Я из них вышла, смогла… Просто вслепую обойти все патрули и посты с собаками. И теперь меня отделял километр от Каира и столько же от трущоб. Я… когда поняла, что вот, я на свободе… Просто не знала, куда идти… Но потом услышала собак. Они шли по моему следу… И вот тогда я собралась и… Побежала. В Каир… Не знаю, как я смогла пробежать так быстро, но я это сделала… И ведь надо было случиться… Первое попавшееся открытое здание… Хе, не поверишь, оказалась комендатурой Альянса. Там был дежурный и еще пара мужиков… Они такие смотрят на меня и спрашивают, чего я тут забыла. А я бегаю глазами и думаю, что ответить. А на стене как раз весел плакат. Не помню, что там было написано, помню только… Ключевую фразу… Фразу изменившую мою жизнь… Поступи на службу в ВКС. Я так и ответила тем и они сразу же так посерьезнели. Начали спрашивать сколько мне, откуда я, где мои родители. Один даже сказал, чтобы пошла проспалась. Вот только когда я им ответила, что я сирота, а сама из трущоб, так они сразу меня отвели к доктору. Тот меня изучил от и до, и вроде бы я негодна… Все же осложненные роды, нестабильное психическое состояние… И камни в почках… С таким диагнозом ты уже негоден, но… Врачом, который меня обследовал был… русский.
     — Русский? — удивился я, приподняв бровную пластину.
     — Ну, русский, украинец, белорус… Не важно, мы всех славян русскими называли, — объяснила она. — Всегда удивлялась этому народу… Отзывчивые, добрые и бескорыстны. В общем, у него был выбор… Поставить мне «Не годна», и я вернусь в трущобы, из которых я сбежала или поставить «Годна» и дать мне шанс в жизнь.
     — И он поставил «Годна», — закончил я за нее.
     — Да. Тогда меня первым рейсом, вместе с другими курсантами на Лунную базу. Это конечно тоже был… кошмар. Одни мажоры и маменькины сыночки, которые только и знают, что обзываться, а как получат в челюсть, так сразу же кричат «Комендант! Комендант!». Хе, и кто тут еще девочка, а?
     — Они, — твердо заявил я. — Распускаешь язык — получаешь в челюсть. Это норма!
     — Правильно. Потом была Акуза. Больница. Элизиум. Больница в квадрате. Торфан. Трибунал. Знаешь, иногда я думаю… Почему именно я? За что мне такая жизнь? Только вот что еще странно… Если бы тот ребенок не умер бы, то я бы не выбралась из трущоб. Я бы осталась там навсегда. Как будто Бог заставил меня страдать, чтобы спастись…
     — Вот уж точно, что пути господни неисповедимы, — сказал я фразу, которую я слышал в американских фильмах на всех похоронах.
     — Точно. А ты… Ты веришь в Бога? — вдруг спросила Шепард, на что я просто начал импровизировать.
     — Знаете… Если религия — это дым, а священники — люди, которые размахивают дым веером… То огонь ведь где-то есть. И этот «огонь» живет где-то, как-то управляет всем, что мы видим, а иногда и нами. Но вряд ли его зовут Иисус, Аллах, Будда, Кила, Атаме или что-то вроде этого.
     — То есть ты все же веришь? — уточнила капитан.
     — Мне… хочется верить, что кто-то за мной приглядывает. Кто-то, у кого на это есть силы, — я мечтательно смотрел в потолок, в то время, как капитан делала тоже самое.
     — Да… Приглядывает… — и после этого Шепард опустила голову на колени и просто заснула. Я же, подождав несколько минут, взял ее на руки и положил на кровать. Все же лучше на кровати спать, чем буквой «зю».
     Фрегат «Нормандия-SR2»
     Вторая палуба
     Выйдя на вторую палубу, я хотел сказать Джокеру взлетать, но вдруг он сам со мной связался.
     — Эээ, Легат, тут капитан не отвечает, потому связываюсь с тобой. Диспетчер нас не отпускает.
     — Шепард спит, а теперь… Что значит не отпускает? Он там что курил вообще? — возмутился я, но мне ответила Сьюзи.
     — Пап… Тут такое дело… У нас в доке десяток вооруженных наемников и требует впустить нас, иначе они начнут взламывать дверь.
     — Какого… — решил я выматериться, но потом все же вспомнил, что дочь все слышит. — Кто они такие?
     — Не знаю, но с Шепард пытается связаться Ария.
     — Ага, вот откуда ноги растут. Ладно, пойду разберусь.
     Станция Омега
     Док
     Выйдя в док, я тут же увидел 10 наемников, полностью вооруженных хорошим таким оружием и экипированной качественной броней.
     — Чего надо? — коротко начал я.
     — А ты вообще кто такой? — парировал турианец.
     — Переговорщик. Кто вас прислал?
     — Ария, — коротко сказал турианец.
     — Вызови ее, — потребовал я. Немногословный у нас диалог выходил.
     — С чего бы это? — не унимался турианец.
     — Я старпом корабля и Шепард прислала меня разрулить тут все. Так что давай быстрее.
     — Эрг, ладно, — турианец поклацал на унике и вызвал азари. — Ария. Это Ларк. Сейчас соединю с гетом Шепард.
     — На кой-черт мне гет? — злобно рыкнула Ария.
     — Он старпом этой «Нормандии». Переговоры ведет он, — оправдывался этот Ларк.
     — Ладно, давай, — сказала Ария. Видимо не хочет тратить время. Я и турианец обменялись, так сказать, каналами и я услышал голос азари, — Говори.
     — Что тебе нужно от нас? — решил я поинтересоваться самым главным.
     — Соедини с Шепард, — потребовала она. И почему тут все говорят так отрывисто?
     — Я уже здесь. — вдруг, ни с того ни с сего, я услышал голос капитана. Похоже Сьюзи взломала канал и соединила с Шепард. И наверняка же именно она и разбудила Шепард. — Чего тебе нужно, Ария?
     — Шепард. Может ты объяснишь, что происходит? Как только на мою станцию прилетает мертвый СПЕКТР на корабле, который не засекается ни одним сканером, начинается какой-то беспредел. Ты со своим гетом, кварианкой и одним из самых матерых наемников Терминуса перебегаете к Архангелу, перестреливаешь три группировки наемников каким-то непонятным оружием, а потом из твоего корабля выбегают тридцать ворка, вооруженных до зубов разносят в хлам «Когтей». А через несколько часов ты и эти ворка выносите несколько десятков Коллекционеров и спасаете одного из лучших генетиков этой галактики. Ты меня совсем за дуру держишь или как?
     — То, что жуки на твоей станции разгуливают, это твои проблемы, Ария. Не мои, — ответила Шепард, которая точно была не в настроении.
     — Да плевать мне на этих жуков, — рявкнула Ария. — Меня волнует то, чем вы вооружены, Шепард. Лучевое оружие, не правда ли?
     — Угадала. Я тут при чем? — Шепард однозначно вскипала. Значит придется устранять ее тяжелым оружием.
     — Не строй из себя дуру, Шепард. Так что слушай внимательно. Сейчас ты без своей команды идешь ко мне и объясняешь, что все это было. Кто такой Архангел, зачем тебе Мордин, что нужно Коллекционерам… А также сдаешь весь свой арсенал. А мои ребята пока что присмотрят за твоим кораблем.
     — Ария, — встрял я в разговор. — Как там твоя Найрин? — я готов был поставить любой реактор Нормандии, что от такого Ария поперхнулась бы, будь у нее что-то во рту. — В больнице, да? Ну, передавай ей мои комплименты. Вот смотрю я на вас двоих и вижу что у нее очень гибкая спина, — да, Найрин и Ария были любовницами. И судя из компромата Серого Посредника, очень горячими и страстными. Как оказалось, Ария умеет пользоваться своими пальчиками не по назначению.
     — Что ты сейчас сказал? — наконец-то смогла что-то сказать Ария, взяв себя в руки.
     — Ты не ослышалась, сиреневый ангелочек… — ну и прозвище дала Найрин Арии. Та постоянно от этого злилась. Нет, было еще одно прозвище — «Сиренька», но от такого Ария начинала светиться биотикой. Ария же отвечала Найрин, называя турианку «Колючка». Оно и понятно. Неприятно, когда внутри тебя хитин ходуном ходит… А в прочем не важно, что он там делал. Но Найрин это только нравилось. А еще ей нравилось царапать спину азари до крови своим маникюром. — Ну да ладно, мы сейчас не о твоих любовных похождениях говорим, а о делах. Тут с тобой хочет поговорить кое-кто. Я и Шепард в сторонке по будем, а ты лучше сядь, если стоишь, — и с этими словами я соединил ее с Кхердом, который уже был наготове благодаря моему сообщению.
     Станция Омега. Клуб «Загробная жизнь»
     — Кто это? — сухо и уже злобно спросила Ария.
     — Ария, мать твою, Т`Лоак. У тебя совсем уже тормоза отказали?! — вопил злобный, отфильтрованный, голос по ту стороны передачи. — Я думаю нет вам смысла представлять Серого Посредника, кем я и являюсь, так что перейдем сразу к делу. Хоть пальцем троньте Шепард, ее корабль и ее команду, и каждый, слышишь меня, Ария, каждый на твоей задрипанной станции, у кого есть униинструмент, получит записи всех твоих переговоров с Советом Матриархов Республик Азари. Хочешь проверить, не блефую ли я, а? — голос пошел в такую атаку, от которой у Арии не было ни защиты, ни контрмер. Она понимала, что если откажется, то ее жизнь будет кончена к концу стандартных суток. Она ведь, по сути, служила этому Совету Матриархов. Давала 30% прибыли, которую сама выбивала из всех наемников, торговцев, контрабандистов и так далее. Сдавала некоторых пиратов Республике, а иногда и сдавала будущие атаки пиратов. И не дай Богиня все об и сразу об этом узнают. Ария понимала, что попыталась откусить больше, чем может проглотить, да и откусить не смогла. Шепард под защитой Посредника, а этот парень, или кто он там, шутить не любит. Захочет убить — убьет. При этом не своими руками и не за свои деньги. И вот сейчас Арии надо было решать. Хоть решать тут было нечего.
     — Нет. Я поняла, — коротко ответила она и отключила связь, после чего вызвала наемников, чтобы отозвать их.
     Фрегат «Нормандия-SR2»
     Рубка пилота
     — Ну ты и выдал, — сказала Шепард, которая уже была одета и стояла тут и слушала наравне с Джокером то, как Серый Посредник орал на Саму Королеву Омеги. Вот, что значит владеть информацией.
     — Времени нет на обмен любезностями, — ответил я.
     — Капитан, нас разблокировали. Куда летим? — спросил Джокер.
     — Иллиум, — коротко ответила Шепард и пошла в свою каюту. Все же вид у нее был сонный.
     Иллиум
     — Иллиум, говорит «Нормандия». Прошу разрешения для входа в атмосферу, — говорил Джокер, а я как раз был на месте второго пилота.
     — «Нормандия», вы оплатили док для посадки? — спросил голос миловидной азари, которая скорее всего была девой.
     — Иллиум, «Нормандия» принадлежит компании «Araba Tecnologico Industriale». Запрашиваем вектор посадки на завод «Дельта», — сказал уже я, но голосом Джокера.
     — Эм… Д-да, конечно. Пересылаю вам вектор, — сообщение пришло через полминуты, а Джокер укоризненно посмотрел на меня.
     — Почему тебе так нравится это делать?
     — А почему тебе так нравится подшучивать над Шепард? Как только найдешь ответ, ответишь на два вопроса сразу, — спокойно ответил я, а Джокер уже вошел в атмосферу Иллиума. И как назло, сегодня был ливень. При том хороший такой, конкретный. Как в джунглях. Только этого уныния мне не хватало.
     Завод «Дельта»
     — Ну вот он, мой заводик. Один из ста тридцати, так сказать, — объявил я, когда вся наша группа вышла из Нормандии.
     — А что тут производят? — спросила Тали, рассматривая огромный док.
     — Броню для ягов. Они теперь вместе со мной, так что мы пытаемся их перевооружить.
     — Вы возвысили ягов? Не обдуманное решение. Безрассудство. Повторение истории с кроганами, — начал тараторить Мордин.
     — Не волнуйтесь. Они под моим командованием, — Мордин спорить не стал. Никто так и не поспал с момента вылета с Омеги. Все что-то делали: Мордин препарировал бедного Коллекционера, Тали кидала ящики биотикой в ангаре, Заид пробовал все наше оружие, а Гаррус разбирался с орудием, Джокер болтал о том, о сем с Сьюзи. И только Шепард смогла поспать и сейчас была в бодром расположении духа. — Ладно, не буду вас занимать. Вы, вон, итак едва на ногах стоите. Идите спать, — на этот мой, фактически, приказ Шепард только улыбнулась. Ей и так стоило больших усилий оттащить Гарруса от главного орудия, а Заида и Тали — от стрельбы по ящикам и кидания этими ящиками соответственно. В общем, все сразу же разошлись по комнатам, которые тут были, благо ворка-дворецкие у нас были. Но, когда все разошлись, ко мне подошла Шепард.
     — Легат.
     — Да, — отозвался я.
     — Слушай, я тут хотела… В общем, я хочу сейчас поехать к Лиаре.
     — Сейчас? — удивился я и посмотрел на улицу. Док сейчас прикрывал биотический щит, чтобы нас не заливало, но за ним творился по сути ураган. — В такую погоду? Думаете Лиара сейчас в настроении?
     — Ну, вот как раз и обрадую ее, — с улыбкой сказала капитан. — Только вот мне нечего надеть. Ну знаешь, что-нибудь простое. Не сильно разбираюсь в одежде.
     — Да, для вас есть гражданская одежда. Мы ее не успели положить, вас похитили… А, ладно. Просто идите в свою комнату, там все есть. Найдете по инструметрону.
     — Спасибо, Легат.
     — Только вас все же отвезут. Если вы просто вызовите сюда такси, это вызовет подозрение.
     — Да, ты прав. Ну ладно, до встречи.
     — До встречи, Шепард. Удачи.
     Иллиум
     Нос Астра
     Жилой небоскреб «Звездная жемчужина»
     Джейн Шепард
     Вот и он, дом, где живет Лиара. Хороший такой домик, нечего сказать. Да еще и на 130 этаже. Похоже Лиара стала действительно хорошим брокером. Ну что же, пора. Сейчас или никогда.
     Я вошла в небоскреб и сразу же пошла к лифту. Богатая отделка радовала глаз, а лифт пришел уже через секунд 15. Не то, что на Цитадели.
     В лифте я непроизвольно начала дергаться. То шея затекла, то нога чешется, то глаза начинают колоть. Так, Джейн, успокойся. Все будет хорошо. Сейчас ты придешь и она увидит, что ты жива и… А что дальше? Глупо надеяться, что она бросится мне на шею. Нет, наверняка будут слезы. Хотя, скорее она разозлится. Да, разозлится, что я погибла. Ох, и тяжелый будет разговор.
     А с чего хотя бы начать? Черт, надо было раньше все отрепетировать, а не дрыхнуть под звуки дождя. Нет, а и вправду, с чего начать? Может, лучше пусть она начнет? Да, точно спросит, как такое возможно. Расскажу правду, чего тут таить. Или же она сразу припечатает меня биотикой или выкинет в окно…
     Или застану ее с другим… Нет! Нет, у нее никого нет. Два года, это мало даже для людей, чего уж тут говорить про азари.
     Вот именно, что азари. У них культура такая — прощаться с любимыми и находить новых партнеров. Это все из-за их долголетия. Они не живут прошлым, всегда находят замену.
     Но два года — это ничто. Азари очень медленно живут. Вряд ли она нашла себе кого-то. Хотя откуда мне знать наверняка…
     Дверь лифта открылась и впереди по коридору я увидела дверь в квартиру Лиары. Вот только от последней мысли стало не по себе. Вдруг она нашла себе другого. Вдруг она меня не примет. Вдруг она… Нет, Джейн. Ты должна. Ты пережила варение в желудочном соке молотильщика, а боишься встретиться с азари девой. Ну нет, сейчас или никогда.
     Я сделала первые шаги, а затем начала ускорятся. Да так, что в конце едва успела притормозить, прежде чем столкнуться с дверью. Да соберись же ты, тряпка. То есть Элизиум ты можешь пережить, а просто прийти к бывшей нет? И какого тогда Легат именно тебя выбрал, оживил? Нет, давай, Джейн, соберись. Ты сможешь.
     Нажав на сенсор, с другой стороны послышался звонок. Но никто не ответил. После двух раз опять же тишина. Может ее нет дома? Ну ладно, придется взламывать. Подожду Лиару, пока она не вернется с работы. Благо, инструметрон Легат сделал на совесть, потому взлом занял всего 7 секунд. Ну, учитывая, с какой мощностью этот инструметрон, то это свидетельствует только о хорошей системе защиты.
     Войдя в квартиру и пройдя немного дальше, я поняла, что Лиара живет с размахом. Диваны, большое окно метров 5 высоту, такой потолок. Второй этаж, на который ведет две винтовые лестницы. Сбоку была кухня. По всей гостиной, а я была уверена, что это гостиная, стояло несколько витрин, а в них — какие-то камни. Скорее всего это были протеанские. На них как раз были какие-то буквы.
     Я подошла к окну и решила посмотреть на Иллиум, который был объят непогодой. Периодически появлялись молнии, а после них — раскаты гром. Это как-то навевало тоску. И только ухудшало и без того странное настроение. Так еще и это ожидание.
     — Слушай, ну чего-ты меня выгоняешь, а? — прозвучал совершенно незнакомый голос. И он был мужской.
     — Я тебе говорила, чтобы ты ушел сегодня как можно раньше, — Боже, это же Лиара. То есть она была здесь. Но тогда почему она не открыла?
     — Да ты вообще в окно смотрела? Там ливень, чтобы его, — по лестнице начал кто-то спускаться и я обернулась. Но там был только дрелл медного цвета, который был в одних трусах. Неужели…
     — Да мне плевать, что там за окном. Пошел вон из моей квартиры, — по лестнице начала спускаться Лиара… В одной белой майке и белых трусиках. Боже, она… Она совсем не изменилась, но… Нет, нет, нет, неужели они…
     — Да ладно тебе. Почему каждый раз после бурной ночки ты хочешь, чтобы я ушел. В некоторых случаях ты меня биотикой вышвыриваешь.
     — Потому что я хочу поработать. И между прочим, для тебя тоже есть работа… Ты вообще меня слушаешь? — никто из них так и не заметил меня, хотя мне уже было все равно. И то, что дрелл наконец-то обратил на меня внимание, мне тоже было плевать. Я уже все поняла.
     — Эм… А это кто? — дрелл показал на меня пальцем и Лиара посмотрела на меня. Злобный взгляд тут же сменился на удивленный. Удивленный до глубины души. Уж кого-кого, а меня она не ожидала увидеть.
     — Ш-Шеп-ард… К-как… О… О-откуда… — Лиара сама не могла подобрать слова, чтобы хоть что-то сказать.
     — Т-так значит… Ты… Это…
     — Ш-Шепард, я… Я все… Я все могу объяснить… — пыталась сказать что-то Лиара, и одновременно с этим пыталась подойти ко мне.
     — Нет… О… Отойди… Не… Не подходи… Я… Я… — вдруг я начала чувствовать, что ноги отказываются работать. Перед глазами начали бегать звездочки, я уже чувствовала, как сердце бьется, как сумасшедшее… Было ощущение, что это все сон. Я хотела, чтобы это был сон… Боже, за что… За что ты так со мной… Я ведь не хотела ничего больше. Хотела только, чтобы у меня кто-то был…
     Больше я уже не смогла ничего сказать. Ноги стали ватным, и я упала на пол. Непреодолимая слабость полностью обволокла тело, а глаза начали медленно закрываться. Последнее, что я увидела, это глаза Лиары перед своим лицом, которая что-то кричала, но ее голос был каким-то утробным, как-будто она говорила из-под воды. Еще через секунду глаза полностью закрылись и я увидела тьму.
     Сознание возвращалось медленно. Первое, что я услышала, это стук капель дождя об окно. Потом прогремел гром и от этого захотелось свернуться в клубочек. Всегда так делала, когда в Каире шел дождь. Только вот тогда крыша протекала и иногда капля за каплей падали мне на голову, выводя из сна и заставляя чем-нибудь замазать дыру или лечь на другую сторону, но тогда капли падали на ноги.
     Затем пришло понимание того, что я не на Нормандии. Матрас был другой, да и я сама была в одежде, чего не делала обычно. И вдруг я все поняла. Лиара, дрелл… Черт… Произошло то, чего я боялась. Она все же нашла себе другого. Это было… Ожидаемо, Лиаре по нашим меркам лет 18-19, но… Так быстро? Неужели азари забывают все так быстро?
     От таких мыслей не хотелось вставать. Не за чем. Хотелось просто заплакать, даже открывать глаза не хотелось, как вдруг я услышала голос Лиары.
     — Что-нибудь нашел, Глиф?
     — Нет, доктор Т`Сони. Я не смог опознать модель искусственной сердечной мышцы, которая сейчас поддерживает кровообращение Шепард. Также мною не опознан нейроимплантат, который подсоединен к головному мозгу Шепард. — объяснил синтетический голос. Скорее всего, это был дрон.
     — Для чего нужен нейроимплантат, ты смог выяснить?
     — Да. От него исходит энергоимпульсы, идущие напрямую в головной мозг Шепард. С вероятностью в семьдесят процентов могу утверждать, что этот нейроимплантат поддерживает функциональность головного мозга и сердечной мышцы Шепард. Доктор Т`Сони, при сканирование в теле Шепард обнаружено десять неопознанных видов вирусов.
     — Вот как… Ладно, смог взломать ее инструметрон?
     — Нет. Инструметрон имеет тройную систему шифрования пятизначного кода. Однако не это мешает мне взломать системы защиты. Этот инструметрон как-то синхронизирован с нейроимплантатом головного мозга Шепард. Потому им может пользоваться только Шепард.
     — Понятно. А может взломать напрямую… — дальше сказать Лиара ничего не успела. Я резко выхватила свой инструметрон из ее руки и отползла от нее на другой конец кровати. Лиара с удивленным взглядом смотрела на меня, а я на нее. Так мы смотрели друг на друга где-то полминуты.
     — Шепард, — тихо и удивленно сказала Лиара.
     — Нет. Не надо. Я… Я понимаю. Я пойду, — я понимала, что тут лишняя, потому не хотела что-то выяснять. Я просто встала с другой стороны кровати и уже хотела уйти, как вдруг меня остановила Лиара.
     — Шеп… Джейн, постой.
     — Лиара, не надо. Я все понимаю.
     — Ты ничего не понимаешь, — воскликнула она. — Давай… Давай просто поговорим. Идем, — Лиара вышла из комнаты, и я пошла за ней. Мы пришли на кухню и сели по разные стороны стола, — Может… Может объяснишь, как… — пыталась начать Лиара и я не стала ее мучить молчанием.
     — Помнишь гета, за которым мы охотились?
     — Легат? Да, помню. Он тут причем? — недоумевала Лиара.
     — Он меня оживил. Именно оживил. Мозг был полностью мертвым. Этот… имплантат в мозге поддерживает жизнь вируса, который внедрен в мозг и благодаря которому я сохранила личность и память. Есть еще несколько вирусов, но они там за разное отвечают. А еще Легат построил новую Нормандию и благодаря ему я смогла начать собирать команду.
     — Команду?
     — Да. Мы хотим остановить Коллекционеров. Да и вообще он серьезно готовится к Жатве. Даже свою компанию основал на Иллиуме… Эм… Araba… Tecnologico Industriale… Да, именно она… Кстати, ты как-то наняла Заида Массани… Он в нашей команде. Как и Гаррус вместе с Тали.
     — Вот как, — тихо сказала Лиара, но я видела, что она удивлена всеми этими новостями.
     — Да… А теперь… Может теперь ты все мне объяснишь…
     — А что ты хочешь услышать? — парировала Лиара.
     — Ну, кто этот дрелл?
     — А, Ферон… Ферон, он… Эх, это трудно объяснить, Шепард.
     — Ты его любишь, — я не задавала вопрос. Я уже поняла, что просто застала их во время какой-то ссоры, такое бывает.
     — Что? Нет! Шепард, я… Я не…
     — Лиара, я понимаю все. Я умерла, прошло уже два года, я тебя не осуждаю…
     — Шепард! — перебила меня Лиара, а ее голос был пропитан мольбой и… страданиями. — Я… Я люблю только тебя, Джейн. А Ферон… Эээх… — Лиара выдохнула, собираясь с мыслями, — Понимаешь, когда… Ты погибла, а Нормандия разбилась, то… Все сразу же разрушилось… Счета мамы заморозили, а меня чуть ли не ее пособницей объявили. Команда распалась и все ушли, кто куда. Понимаешь, Джейн, у меня никого не осталось. Ни матери, ни команды, ни тебя… Я осталась одна… Потом, когда некоторые счета мамы все же разморозили и отдали мне, я решила торговать информацией. Здесь, на Иллиуме, почему-то это оказалось просто, но… Я все равно была одинока… Я просыпалась одна в этой квартире… Вскрикивала по ночам, просыпаясь в холодном поту, раз за разом наблюдая за тем, как Нормандию просто пилят, как ножом масло… Я… Мне просто кто-то нужен был… Тот, кто бы обнял меня и я бы знала, что не одна. В начале я… Я все же сдалась и пошла в «Лазурь», это… бордель с азари… У меня не было выбора, я не могла терпеть все это, но… Сделалось только хуже… Там была только похоть, а мне хотелось… Ласки и… Нежности. А потом у меня появился Ферон. Он один из моих агентов… В первый раз я не могла себе простить это… У меня… У меня после этого произошел нервный срыв, я всю эту квартиру разнесла в щепки. Однако тогда же я поняла, что… После ночи с ним… я… У меня не было кошмаров… Три дня я спала нормальным сном… А еще тогда я почувствовала, что с ним я… Не одинока… Он был со мной… Нежен… Давал мне то, чего мне так не хватало… Потом это произошло еще раз и… еще. Я каждый раз обещала, что это последний раз, просила у тебя прощение, молилась, чтобы больше этого не повторилось… Но с каждым разом я… Понимала, что другого выхода избавится от кошмаров нет… Потом мне это начало приносить удовольствие… Просто физическое удовлетворение… Потом стало уже все равно… Главное, что я была не одна… Что я кому-то нужна в этом мире… Богиня, Джейн, прости меня! Прости меня, если сможешь! — Лиара уже просто рыдала. Она положила голову на руку и говорила в стол, а второй рукой она била по столу. — Я понимаю, ты можешь злиться, но просто знай, Джейн! Я люблю только тебя! За всю свою жизнь я никого не любила и больше никого не полюблю, кроме тебя! — и вот, Лиара замолчала, а тишину квартиры, которая прерывалась пока что только треском дождя и раскатами грома, теперь прерывалась еще плачем и всхлипываниями Лиары. Она сейчас плакала на руки, сложенные на столешнице, а я… А я понимала, что сейчас могу сделать только одно. Встав со стола, я подошла к Лиаре, быстрым движением взяла ее на руки, запрокинула на плечо и понесла к ней в спальню. Когда же мы пришли туда, я просто скинула Лиару на кровать. Она не понимающим взглядом посмотрела на меня. Однако я уже все решила. Разговаривать сейчас с ней смысла нет, потому был один способ доказать ей, что у нас все будет хорошо. Забравшись на кровать, я на четвереньках подползла к Лиаре и накрыла ее своим телом, после чего страстно впилась своей единственной возлюбленной в губы. Та не сразу ответила. Вначале она просто не понимала, что происходит, но потом ее язычок наконец-то начал действовать и вошел в мой ротик. И пока мы изучали друг друга языками, я медленно опустила руку, просунула ее в штаны Лиары и вставила пальчик прямо внутрь своей азари. Последовавший за этим возбужденный стон ознаменовал начало нашей ночи.

Примечание к части

     Сразу говорю, квартира у Лиара не такая, как в игре.
>

Глава 64.

     Иллиум. Жилой небоскреб «Звездная Жемчужина»
     Квартира Лиары Т`Сони
     Стук капель дождя по окну. Именно это я услышала, когда открыла глаза. Черт, неужели до сих пор идет дождь. Однако, затем я учуяла то, от чего сразу же улыбнулась — мясо, курятина, плюс специи. Да, такой запах трудно не учуять. Звук шипящего масла. Это были отбивные. Мои любимые.
     Когда я открыла глаза, то смогла разглядеть голо-часы. Сейчас было утро, а пришла я днем. Потом проснулась под вечер. А потом была долгая ночка. И все это время шел дождь? А говорят Иллиум — жемчужина галактики. Ладно, пора вставать и идти завтракать.
     Внизу, на кухне, была Лиара, которая жарила отбивные.
     — С добрым утром, Джейн, — поздоровалась Лиара, но подходить к ней я не стала, чтобы не отвлекать. Да и на душе было как-то… странно…
     — Не скажу, что оно доброе. Этот дождь…
     — Ты его ненавидишь, — утвердительно сказала Лиара.
     — Еще как. Конечно, в Каире мы радовались этому, но если начинался тропический дождь, то это было мучением.
     — Я вот этого не понимаю. С чего это у вас в пустыне шли тропические дожди?
     — Глобальное потепление. Этим все сказано. Только вот как-то озеленить местность это не помогало, после дождя обычно была песчаная буря. То еще веселье. Эээх, черт, что за хрень твориться? У меня такое чувство, будто… Будто я сделала что-то омерзительное… А еще есть желание вышибить себе мозги…
     — Да, я знаю, — спокойно сказала Лиара, переложив последнею отбивную в тарелку и, положив их на стол, села напротив меня. — Это все из-за меня.
     — В смысле? — не поняла я, положив себе две отбивные. Из гарнира была жаренная картошка.
     — Понимаешь, это из-за Объятий Вечности. Во время них партнеры обмениваются не только воспоминаниями, но и эмоциями. Так что сейчас ты чувствуешь то, что чувствовала я эти два года, — последнее Лиара сказала грустным голосом, а ко мне пришло осознание очень не хорошей вещи.
     — Ты… Ты хотела покончить с собой?
     — Вообще-то… Я пыталась… — Лиара развернула левую руку так, чтобы я увидела там три тонких шрама на сухожилиях поперек вены.
     — О Боже… А как… Как ты выжила? — едва ли смогла сказать я.
     — Я не знаю. Я тогда уже потеряла сознание, но… Очнулась в больнице. Мне сказали, что им поступил анонимный звонок. Я так и не узнала, кто это был, — а вот я наверняка знаю, кто это был. Легат. Наверняка и сейчас за нами следит. Гаденыш, вернусь на «Нормандию», устрою ему… И поблагодарю.
     — И долго я буду чувствовать это? — спросила я, так как мне не хотелось чувствовать себя так странно и двойственно.
     — Ты не азари. У тебя это пройдет через несколько дней. А вот твоя жизнь в трущобах теперь со мной навсегда, — с нескрываемой обидой сказала Лиара.
     — Ты видела, как я жила?
     — Я видела все, Джейн. Всю твою жизнь, — вряд ли этим можно было гордиться, потом голос у Лиары был невеселый.
     — Ты копалась в моей голове?
     — Нет, Джейн. Азари на такое не способны. Понимаешь, во время Объятий азари в один миг считывают всю память, которую партнер доверяет ей. Ты же… Ты же доверила мне все. Я в один миг узнала всю твою жизнь, все, что тебе пришлось пережить. Я даже… Я даже увидела и… Почувствовала твою смерть.
     — И в этом есть что-то плохое? Кроме того, что ты увидела мою смерть, конечно, — уточнила я, но Лиаре было не до шуток.
     — Пойми, Джейн. То, что ты мне показала всю свою жизнь, это… Высшее проявление доверия. Неужели ты мне настолько доверяешь, что спокойно показала мне всю свою жизнь?
     — Лиара. - спокойно начала я, — Я люблю тебя. И я полностью тебе доверяю.
     — Но я же… Неужели ты меня ни в чем не винишь? Я, по сути, предала тебя, — все не прекращала Лиара.
     — Послушай меня. Ты думала, что я мертва. Черт, я была мертва, Лиара! Тебя… Тебя ничто не удерживало. Но ты… Ты все равно любила меня и не могла смириться с этим. То, что ты нашла себе Ферона, меня не волнует. Я… Я знаю, что такое одиночество. Когда у тебя никого нет, когда тебе не с кем поговорить, когда… Не кому тебя выслушать… Мне это знакомо. Так что да, Лиара. Я тебя ни в чем ни виню. Я люблю тебя. И я уже поняла, что ты все это время любила меня. Мне… Мне этого достаточно. Ведь ты же не обнимала с ним Вечность, — уж не знаю, как звучало это предложение, но точно, никак утверждение. Я многое увидела у Лиары. Однако, даже из этого не получалось узнать много. Все было расплывчато, как в тумане, будто бы пытаешься увидеть собственный сон, когда уже середина дня.
     — Нет, — коротко ответила Лиара. — Объятия Вечности — это высшее проявление любви у азари. Это мы делаем только с возлюбленными. И то, только с теми, с кем любовь взаимна. С Фероном ничего подобного не было. Только секс и то… Постоянно присутствовала двойственность. Удовлетворение вперемешку с…
     — Чувством предательства, — закончила я за нее. — Я уже поняла. Как раз то, что я сейчас ощущаю.
     — Не волнуйся, это пройдет. Ты не азари. Хотя… Не удивляйся, если несколько дней тебе будет сниться Ферон. Просто не обращай внимание.
     — Ну что же, спасибо, что предупредила. Кстати о снах… Я вспомнила…
     — Что ты вспомнила? — настороженно спросила Лиара.
     — Я как будто была… На месте крушения Нормандии. Первой Нормандии. Среди ее обломков и в окружении каких-то наемников. Везде снег, все что-то ищут… Тебе что-то известно об этом? — спросила я, вспоминая этот странный сон.
     — Да. Через семь месяцев, после крушения, когда у меня уже были деньги, я отправилась на место крушения. Я… Я хотела найти твое тело, Джейн. Хотела похоронить. Там были какие-то следы боя, засохшая кровь людей и винтовка, которой пользуется только Цербер. Потом мы за неделю перекопали там все. Но… Нашли немного. Семь трупов экипажа, относительно целый Мако… И твои части, Джейн.
     — Серьезно? — удивилась я. — И что это было?
     — Нижняя челюсть, половина правой руки и левая ступня. И все. Потом мы улетели, и я отдала останки Альянсу. Они перезахоронили тебя, а меня даже не впустили.
     — Гон*оны, — коротко сказала я, с чем Лиара не стала спорить.
     — Доктор Т`Сони. Вас вызывает Мерлин Крихтар. Мне ответить на звонок? — вдруг к нам подлетел светящейся дрон и оповестил Лиару о звонке.
     — Нет, Глиф. Сбрось звонок. И пока что не оповещай меня о них.
     — Как скажите, доктор Т`Сони, — дрон улетел, а я все же не удержалась от вопроса.
     — Где ты взяла этого… Глифа?
     — Я информационный брокер. А в нашем деле нужны защищенные каналы связи, сохранность информации и хорошие навыки взлома. А еще нужен кто-то, кто будет обрабатывать всю информацию. Потому я и взяла Глифа. Мне сделала его одна кварианка, которой я помогла избежать долгового рабства. Я его назвала Глифом, в честь змеи, которая жила у нас дома, когда я была маленькой. Вообще, он хороший помощник. Если бы не он, то я бы вызвала скорую, после того, как ты потеряла сознание.
     — И тогда мы бы вряд ли смогли помириться, — я имела ввиду совсем другую часть примирения, но Лиара все поняла.
     — Это точно. Ну ладно, ты ешь пока, а я пойду собирать вещи.
     — Ты куда-то собралась? — непонимающе спросила я, когда Лиара уже почти вышла из кухни.
     — Ты ведь хотела меня пригласить на Нормандию. Я согласна, — ответила она и ушла, а я потянулась за четвертой отбивной. Все же они очень хорошо получились.
     Иллиум. Завод «Дельта». Легат
     — Товарищ Легат, — позвал меня один ворка, который бежал как раз ко мне. Я остановился и удивленно, насколько это возможно, посмотрел на него.
     — Говори, — ответил я, как только он подбежал вплотную. Я уже привык, что они вот так ко мне подбегали, если надо было обратиться, а я сам был рядом. Я не сильно любил говорить по рации. Да, удобно, но все же приятнее видеть своего собеседника.
     — У нас произошла одна ситуация. Неделю назад один из наших отрядов взял штурмом завод на планете Зори, который вы недавно приобрели. Там мы уничтожили отряд «Синих Светил», сам завод и рабочие не пострадали. В общем, мы взяли семерых солдат «Светил» и один из них был в вашем «Красном списке», — так, а вот это уже было интересно. Этот список я составил почти сразу, после смерти Шепард, когда мы начали развиваться. В нем были все персонажи, которых нельзя было убивать под страхом смерти, однако, некоторых требовалось взять в плен и только живым. Так что мне было даже интересно, кого они там взяли.
     — Кто это?
     — Видо Сантьяго, — ответил ворка, и я мысленно расплылся в улыбке — вот ведь Заид обрадуется.
     — Хорошо, спасибо. Подготовьте его к допросу, — приказал я и пошел к Заиду.
     А Заид как раз был на стрельбище. Подойдя к нему, я тут же решил действовать.
     — Заид, собирайся.
     — В каком это смысле? — удивился наемник и непонимающе посмотрел на меня.
     — Тут одного твоего знакомого привезли. Поверь, ты обрадуешься тому, что он живой и здоровый.
     — Это же какой-такой знакомый может быть, чтобы я ему обрадовался? — спросил он меня, искренне не понимая, что происходит.
     — Пойдем, тебе понравиться, — спорить наёмник после этого не стал и пошел за мной.
     Шли мы молча. И вот, мы вошли в карцер. Это было помещение три на три метра. Сбоку был стол с хирургическими инструментами, кухонными ножами, несколькими видами ножниц, спирт, спички и бутылка соляной кислоты. По центру был стул, на нем сидел человек с мешком на голове. На нем был только комбез, на который потом надевали броню. Стандартное снаряжение.
     — Кто это? — спросил Заид, пытался всмотреться на человека, но из-за мешка на голове он не мог понять, кто это. Я ничего не ответил. Вместо этого я резко стянул с человека мешок, и Заид сразу охренел. Это был сам Видо с кляпом во рту и диким страхом в глазах. А вот когда он встретился с Заидом взглядом, то сразу же закричал. Ну, то есть замычал, так как с кляпом особо не покричишь. — Где… Где вы его взяли? — в голосе Заида уже слышалась ярость, что аж стало не по себе. Видо смотрел на меня и кажется просил спасти его, но мне было пофигу на этот кусок дерьма.
     — Купили один завод, а он был захвачен «Светилами». Зачистили его, а командира умудрились взять живым. Я тут навел справки на твое прошлое, вот и решил… Сделать подарок. Развлекайся, — похлопав по плечу Заида, я вышел из карцера. Видо уже надрывал горло, крича и пытаясь что-то сказать, но ни я, ни Заид его не слушали, а через секунду я вообще ничего не услышал, так как звуконепроницаемая дверь карцера захлопнулась.
     Через 5 часов. Там же
     — Легат, — поздоровалась Шепард, когда я был на складе. И как она только меня нашла.
     — Шепард. Как все прошло? — спросил я, но Шепард сделала многозначительный вид.
     — Не притворяйся, Легат. Ты ведь следил за ней. И за нашими примирением, как я поняла, тоже.
     — Все-таки догадались, да. Ну что тут греха таить, да. Я все видел. Рад, что вы помирились.
     — Да, помирились. Хотя можно было сказать, что у нее кто-то есть, но… — Шепард сразу же прервала мои оправдания, чтобы я не начинал что-то говорить. — В общем… Спасибо тебе. За то, что спас Лиару. Это ведь ты позвонил в больницу, когда она пыталась покончить с собой.
     — Да я. Я вообще следил за всеми. Кроме Тали. Жучков на Мигрирующий Флот я не смог доставить. Да и нужды не было. А вот за Лиарой я следил тщательно. Пытался понять, сохранила она чувства к вам или нет. Поверьте, она тяжело переживала вашу гибель. Тяжелее, чем другие. Гаррус занял себя отстрелом преступников, Тали загрузили работой на Флоте, а Рекс начал объединять кланы, хотя все время пьет за вас. Эшли и Кайдену вообще было на вас плевать. А вот Лиара… Лиара чуть ли с ума не сошла. Потом она пошла в Лазурь, хотела хоть как-то забыться. Но от этого ей стало только хуже. В конце концов она не выдержала и вскрыла себе вены. А я вызвал скорую, благо на Иллиуме она действует быстро. После этого она заняла себя работой, потом появился Ферон… Хотя и с ним ей тоже было плохо. Да, ей это помогало забыться, но совсем ненадолго… Знаете, конечно рад, что вы помирились, но честно скажу, я удивлен, что вы ее так просто простили.
     — Послушай, может быть это и странно для тебя, но я ее слишком сильно люблю. И да, я ее простила, потому что она все еще любит меня. А еще… Я почувствовала, насколько ей было плохо. Это из-за Объятий Вечности. Так что я смогла понять, как ей было плохо без меня. Так что да, я ее простила. Я ее вообще ни в чем не обвиняю.
     — Ну вот и хорошо. Всегда надо иметь то, ради чего хочется жить, — подытожил я и Шепард не стала со мной спорить.
     — Да. Это точно. Ну ладно, пока.
     — До встречи, Шепард.
     На следующий день. Конференц-зал «Нормандии»
     — Итак, все в сборе, — сказала Шепард, смотря на всех, кто собрался в конференц зале. Только Заид немного опоздал, сославшись на то, что «броня слишком трудно оттиралась от красных пятен». Оно и понятно — 7 часов резать Видо, при том в прямом смысле. — Легат, — передала мне слово капитан.
     — Спасибо. Наша следующая цель и потенциальный член команды — юстициар Самара, — из стола для каждого появилось изображение юстициара.
     — Я слышала о ней, — сказала Лиара. — Ее вчера арестовали за попытку покинуть Иллиум без разрешения диспетчера. А потом вскрылось то, что она убила нескольких бойцов «Затмения». Сейчас она в КПЗ, но…
     — Это ненадолго, — уже сказал Гаррус. — Юстициары подчиняются только Кодексу своего Ордена, а он стоит выше любых галактических законов. По нему попытка остановить юстициара карается смертью. Потому Самара будет сидеть там ровно столько, сколько ей там не будет скучно. А потом пройдет на пролом. Что она вообще забыла на Иллиуме?
     — Ищет свою дочь, Моринт. Она Ардат-Якши. Сейчас она скрывается в убежище наемников «Затмения». Мы уже неделю платим диспетчерам, чтобы ее не выпускали с планеты, — объяснил я.
     — Получается, нам надо найти и убить ее дочь, — констатировал Заид.
     — Не совсем. Убьем Моринт, и Самара просто скажет спасибо. А вот если мы выпустим ее из КПЗ, а потом вместе прибьем ее дочь, то тогда она присоединится к нам. В благодарность, так скажем.
     — Как я понимаю, придется убивать полицейских, — предположил Гаррус.
     — Нет. Освободить Самару помогут деньги. А вот потом будут проблемы. «Затмению» принадлежит вот этот небоскреб, — по центру появилась голограмма 200-этажного небоскреба, который располагался на искусственном острове. — Подойти к нему можно только по этим двум мостам. Там целый гарнизон: шестьсот наемников, половина из них — азари. Каждый пятый вооружен гранатометом разной степени разхреначивания живой силы противника, десять ИМИРов, пятьдесят Бастионов и сто пятьдесят ЛОКИ, — да, вот такой вот арсенал был у «Затмения». Но интересно было другое. У Цербера были не абы какие финансовые трудности. В основном из-за их проблем на бирже. В общем, Цербер все же выставил на продажу «Бастионов». И скажу честно, их скупали как горячие пирожки. И «Затмение» было одним из самых активных покупателей. Да, они были дорогие, но действенные. И даже для нас они были достаточно весомыми противниками. Тут пригодился бы Грант и Рекс, но времени не было. — А еще у них триста ФЕНРИСов и три Летуна. Похоже они там параноики какие-то.
     — Да уж, проблема, — заявила капитан. — Ладно. Вначале освободим Самару, а уже потом будем что-то решать. Так, я, Лиара и Тали идем освобождать Самару, а все остальные — решаете, как взять штурмом это здание. Ну все, мы пошли, — Шепард, Тали и Лиара вышли из конференц-зала. Мы же все остались думать.

Примечание к части

     Да. глава маленькая и неинтересная, каюсь. Но после вчерашнего "Час сорок в маршрутке" по истинно украинским дорогам, у меня все еще сильный отходняк. Так еще и сон противный приснился. Так что не бейте сильно.
>

Глава 65.

     Иллиум. Нос Астра. Полицейский участок
     Шепард, Лиара и Тали вошли в здание и начали искать главного. И нашли. Такую азари было трудно не найти, при том, что Легат выслал ее данные.
     — Детектив Анайя? — спросила Шепард на всякий случай.
     — Да. Кто вы такая? — сразу спросила детектив.
     — Неважно, как меня зовут. Важно, что мне надо, — сухим голосом начала капитан, и детектив поняла, что к ней пришел большой человек или представитель такого человека. За 75 лет работы она уже научилась различать людей.
     — И что именно вам надо?
     — Юстициар Самара, — спокойно и коротко ответила Шепард, и детектив сразу же разочарованно выдохнула. — Нам надо, чтобы она вышла на свободу. Сейчас.
     — Это невозможно. Она попыталась покинуть планету в обход таможни и убила троих наемников «Затмения», — объяснила детектив, но она и сама видела, что это бесполезно. От человека веяло холодом и твердостью, от азари — то же самое, а лицо кварианки вообще не было видно.
     — А вам есть какое-то дело до этих наемников. И что самое странное, в обход таможни, Иллиум покидают семьсот тридцать кораблей в день. И это средний показатель Нос Астры. То есть контрабандистов вы пропускаете и в упор их не замечаете, а юстициара — так сразу, так что ли? — взяла слово Лиара. Анайя поняла, что хоть эта азари и моложе ее, но разбирается в поиске информации.
     — Вы что, журналисты? — предположила Анайя, надеясь на это. Все же журналистов на Иллиуме не жаловали, особенно не местных.
     — Нет. Мы те, кому нужен юстициар Самара. А потому сейчас мы вам предлагаем два варианта, — Шепард оперлась на стол детектива кулаками, и те демонстративно треснули. От звука треска костяшек у детектива невольно побежали мурашки. Человек явно был из военных, а если он наемник, то дело плохо. — Вариант первый — мы даем вам пятьдесят тысяч, вы выпускаете юстициара и все довольны. Вариант два — мы уходим, через несколько часов юстициару надоедает тут сидеть, и она идет на пролом, как и требует Кодекс. А теперь спросите себя, Анайя, сможете ли вы, со своим семидесятипятилетним опытом просиживания пятой точки, справится с юстициаром, которую только и учили, что убивать и которая может своим барьером выдержать выстрел из «Каина»? А ведь ей за это ничего не будет, все по Кодексу. Вы препятствовали ей, вы виновны — логика простая. Вам даже компенсацию не выплатят, а нападение юстициара, который выполнял свои обязанности, не является страховым случаем. А ведь вам еще дочь кормить надо. Мне вот интересно, что будет лучше для нее — мертвая мать или мать-инвалид?
     Эту речь Шепард репетировала в голове целый час. И не зря. Детектив уже на половине монолога задумалась, а при упоминании дочери так вообще была готова расплакаться. Анайе понадобилась минута на то, чтобы все осмыслить и принять решение.
     — Пятьдесят тысяч говорите?
     — Именно столько, — ответила Шепард, понимая, что все решено.
     — Я согласна, — капитан сразу же протянула кредитный чип детективу, и та сразу же его проверила. Получив желаемое, она встала из-за стола.
     — Сейчас вернусь, — детектив ушла, девушки остались ждать. И вот, через пять минут, к ним вышла грациозная азари в красной легкой броне, у которой был большой вырез на груди. Взгляд у нее был абсолютно сухой и спокойный.
     — Юстициар Самара? — спросила Шепард.
     — Да. С кем имею честь разговаривать? — голос был подобен взгляду — сух и спокоен. Никаких эмоций.
     — Шепард. Джейн Шепард, — коротко ответила капитан, от чего глаза Самары расширились еще шире.
     — Шепард? Капитан Шепард? Вы же… Это невозможно, — уже по голосу можно было понять, что Самара абсолютно уверенна в своей правоте. Потому она и не верила в то, что перед ней капитан Шепард.
     — Да вот, возможно. С подачи одного гета, его технологий и пяти миллиардов кредитов, — пошутила Шепард, но Самара на это не отреагировала, потому капитан сразу перешла к делу. — Откуда вы меня знаете?
     — Вы известны в узких кругах Республик Азари. Это связано с матрирхом Бенезией и ее дочерью.
     — Кхм-кхм… - прокашлялась Лиара, привлекая к себе внимание. Самара, посмотрев на азари, сразу же все поняла.
     — Лиара Т`Сони, я полагаю? Вот так неожиданный поворот. Что же, я полагаю, вы заплатили за мое освобождение не просто так?
     — Именно. Вы нам нужны, как новый член команды, — ответила Шепард.
     — Вот как? И для чего конкретно я вам нужна? Что вы собираетесь делать?
     — Мы хотим остановить Коллекционеров, — твердо заявила капитан, и эта уверенность удивила даже такую опытную азари, как Самара.
     — Коллекционеры… Ужасные существа. Я бы с радостью к вам присоединилась, однако, у меня другая миссия.
     — Я знаю. Потому предлагаю сделку. Мы помогаем вам убить дочь, Моринт, а потом вы присоединяетесь к нам. Это ведь не запрещено Кодексом? — Самара сама не смогла понять, спрашивала ли про Кодекс Шепард или просто напоминала, пытаясь дать своему голосу больше веса в глазах юстициара.
     — Да. Так можно сделать. Однако я уже четыреста лет охочусь за ней. Я смогла настигнуть ее здесь, но она снова ушла. Теперь она может быть где угодно в этой Галактике. Ее поиски займут годы. Не думаю, что у вас есть столько времени.
     — Она не сбежала. Моринт все еще здесь, на Иллиуме, — воодушевила юстициара капитан, от чего первая на несколько секунд прибывала в шоке.
     — Что?! Как? Как это возможно?
     — Один наш друг удерживает ее на Иллиуме, давая взятки диспетчерам. Она уже неделю сидит под охраной «Затмения».
     — Раз так, то я готова сразу поблагодарить вашего друга, кто бы он ни был, — заявила Самара.
     — Давайте не торопиться. Вначале убьем Моринт, а потом вы присоединяетесь к нам. Идет? — спросила Шепард и протянула руку.
     — Идет, — для Самары было не типично рукопожатие, которое было принято у людей, но сейчас она сделала исключение. Пожав руку капитану, Самара вместе с остальными пошли на «Нормандию».
     Фрегат "Нормандия-SR2". Конференц-зал
     — Даже если мы разделимся и атакуем с двух сторон, пускай не одновременно, пускай и с поддержкой ворка или гетов, то ничего не выйдет. Нас тупо задавят. На каждую из групп придется по триста наемников и почти столько же роботов, — в очередной раз заявлял Заид, споря с Гаррусом. Я же с Мордином вообще боялись слово вставить. Все же эти матерые бойцы знали, что делать, да вот только они были разного мнения. Заид считал, что надо было переть всей ватагой в одно направление, работа по принципу мясорубки: «Враг бежит, бежит, бежит, а мы его перемалываем, идем дальше и так постоянно, пока мясо не закончится». Гаррус же хотел разделиться и атаковать с двух сторон, разделяя силы противника. Оба также согласились, что придется задействовать гетов. Ворка на Иллиум вход запрещен, а вот гетов можно спрятать в нужные платформы. Они уже как раз таки были сделаны так, чтобы их приняли за людей. Ну, в крайнем случае за азари. Много таких мы не могли использовать, но вот штук 20 можно, иначе светопредставление уже серьезно заинтересует полицию. Однако даже с платформами гетов мы не могли прорваться по всем расчетам. Наши щиты могли пробить ИМИРы с одной очереди пулемета или одной ракеты. Броня «Бастионов» не пробивалась бластерами, а стационарные энергощиты на половину сбивали мощность бластерных выстрелов. Также угрозу представляли азари. Биотики они были хорошие, так еще и под наркотой. Той самой, которую толкнул волус «Затмению» в игре. Принимали они их небольшими порциями примерно месяц, из-за чего токсичность у них снизилась, биотика увеличилась, а еще наркозависимость развилась. Только вот именно биотика меня и пугала. По сканированию как минимум 7 азари достигли уровня Арии и Бенезии, 23 достигли уровня Лиары, Самары и Тали. И еще 70 — уровня Рекса и Миранды. Остальные азари были уровня Джейкоба Тейлора, что тоже не плохо. А еще была Моринт. И вот эта наркоманка достигла такого, от чего даже у меня сжались яйца. Тут даже бы Чак Норис потерял бы в крутости, ибо Моринт достигла XI уровня, что было выше, чем у Арии и Бенезии. Уж не знаю, как мы будем с ней справляться, но хитростью ее не выманить. Она намного сильнее Самары и потому ее можно было убить только бластером. Но снайпера тут нельзя было применить. Стекла небоскреба были 5 см в толщину, плюс они были специально пуленепробиваемые, и усилены биотическим щитом. И если последнее было не важно, то вот 5 см стекла пробить было нельзя. А вот нанести авиаудар или взорвать небоскреб из-под земли тоже было не выходом. Нам нужен был труп Моринт для лечения синдрома. Так что вот такие вот пироги у нас были.
     — Если мы пойдем одной группой, нас разорвут биотикой нахрен. Ты ведь видел какие они там — парочки хватит, чтобы разорвать нас всех, даже Легата, — возмутился Гаррус.
     — Я предлагал под дымовой завесой это сделать, — напомнил Заид, но Гарруса это не устроило.
     — Это не батары-новички, а «Затмение». У них у каждого тепловизоры и радары.
     — Как будто это большая проблема. Вон, кварианцы для тепловизоров не видимы, по опыту знаю. Нужна броня с замкнутой системой дыхания.
     — А радары? — спросил Гаррус. — А еще не надо забывать саларианцев. Они постоянно используют перегрузки.
     — Это поправимо. Экранируем броню, — заявил я, на что возмутился Мордин.
     — Экранировать от перегрузок? Как? Это невозможно.
     — Аналог клетки Фарадея, аккумулятор из сверхпроводников, — коротко объяснил я. — А вот в нашей ситуации у нас полно проблем. Атакуем по мостам, нас задавят. Там и двух ИМИРов и десять «Бастионов» на каждый мост хватит и все — пиши пропало. Я вот что думаю… Откуда они вообще не ожидают нападения? — на этот вопрос все задумались, и уже через 10 секунд Мордин дал ответ, которого я ждал.
     — С воздуха.
     — Вот именно. В общем, план такой. Я и тридцать гетов тихо и без шума высаживаемся на крыше, зачищая ее еще с воздуха из снайперских винтовок с глушителями. Потом на тросах спускаемся на сто сорок девятый, сто пятидесятый и сто пятьдесят первый этажи. Там мы все зачищаем, блокируем все лестницы и перепрограммируем лифты так, чтобы они сверху ехали только к нам. Так мы отрежем всех азари-биотиков, которые отдыхают и трахаются на верхних этажах. Тогда вам останутся только роботы, саларианцы и люди. Потому действуем так: Заид, Гаррус, Тали, Самара — идут по северному мосту с десятью гетами. Ставят укрепления и начинают мясорубку. Против ИМИРов и «Бастионов» будете использовать РПГ. Затем, через несколько минут, под дымовой завесой идут Шепард, Лиара, Мордин и Сьюзи с двадцатью гетами.
     — Сьюзи? А как это? — непонимающе спросил Гаррус.
     — У меня есть платформа для выхода в общество. Если надеть броню, то смогу быть ходячим танком, — вдруг появилась голограмма Сьюзи. Да, я все решил дать ей возможность развеяться, она уже давно просила.
     — Да. Ты будешь снайпером во второй группе. В общем, на них будет броня с замкнутой системой дыхания, так что они будут невидимы для тепловизоров. Также экранируем их от радаров. Они проходят в здание и начинают отстреливать всех, кто будет спускаться с других этажей. Это будут делать десять гетов. Остальные вместе с Шепард зайдут в тыл к тем, кого вы перемалываете в фарш, и соединяются с вами. После этого вы все идете и зачищаете здание, продвигаясь на соединение к нам. А уже там всей толпой убиваем Моринт.
     — Ну, в принципе, план нормальный. С «ЛОКИ» и «ФЕНРИСами» мы справимся. А вот ты… — Гаррус посмотрел на меня оценивающим взглядом. — Тебя разорвут там на болтики.
     — Об этом не беспокойся. У меня есть своя броня, — заверил я турианца.
     — Ну тогда против плана возражений нет, Заид?
     — Что ты там говорил про укрытия? Как ты собираешься их «делать» — сказал Заид, используя пальцы, чтобы показать кавычки.
     — Металлизированная резина. Эластичная, хранится в тубусе, всего десять метров, толщина три миллиметра. Развернуть поперек моста и укрыться за ней. Ее не может пробить ни одно пехотное оружие на эффекте массы. Ну, кроме самого тяжелого и гранатометов. Но ИМИРов вы снесете с РПГ, они на это и рассчитаны, — пояснил я.
     — Ну тогда нормально. Профессор?
     — Атака с крыши. Ликвидировать Летунов. Лишить врага поддержки с воздуха и эвакуации. Согласен, — в своей обычной манере сказал Мордин.
     — Ну вот, теперь осталось представить план Шепард и можно отправляться за Моринт, которая потом попадет к нашему доктору.
     — Зачем вам нужна Моринт? — вдруг спросила Самара. Я конечно видел, как дверь открылась, но вот остальные этого не видели.
     — Ооо, капитан, вы вернулись, — сказал я, но взгляд Самары привел меня к мысли, что сейчас будет что-то плохое.
     — Как я понимаю, вы — Легат, — спросила меня юстициар.
     — Именно так. Мы как раз подготовили план нападения на небоскреб, — отчитался я, но вот Самара не собиралась так просто отступать.
     — Вы не ответили на мой вопрос. Зачем вам нужна Моринт?
     — Мы собираемся вылечить синдром Ардат-Якши. Для этого нужен образец, — объяснил я, но увидев реакцию Самары, тут же понял, что все совсем уж плохо.
     — Это невозможно! Синдром Ардат-Якши не излечим!
     — Точнее, синдром трудноизлечим, — поддержал меня Мордин.
     — По вашему для чего был создан Орден Юстициаров? По вашему, почему он все еще существует? Да потому что синдром не излечим и точка!
     — Это вам так сказали? — спросил я. Ну что же, я приготовил речь, так что придется давить морально.
     — К чему вы клоните? — парировала Самара.
     — А к тому, что некоторым выгодно то, чтобы Ардат-Якши оставались существовать, потому что это выгодно. И не надо на меня так смотреть. Посудите сами. Сравните меня и всю вашу расу. Я, обыкновенный гет-мясник-убийца-мразь-машина и представитель расы синтетиков, которая, следуя очень странной, дурной и недальновидной логике истребила семьдесят миллиардов кварианцев за одну неделю, смог оживить человека, у которого все внутренние органы были превращены в фарш, так еще и голова была с черепно-мозговой травмой. И вот теперь подумайте. Обыкновенный гет, просто захотев, смог обмануть все законы природы и оживить человека, а самая развитая раса этой галактике не может вылечить какой-то синдром. Неужели вы верите в ту чушь, которую вам говорят в Ордене?
     — Да как ты смеешь?! — уже не выдержала Самара. В глазах читалась уже не сдерживающаяся злость, так как я довел ее до точки кипения. — Орден всегда ставил себе цель избавить Галактику от Ардат-Якши.
     — Ага, это вам так сказали. Может вы мне сможете объяснить, почему Орден получает в год миллиард кредитов финансирование, в то время, как синдром не могут вылечить уже около двух тысячелетий. Да потому что это выгодно! С таким финансированием матриархи Ордена спокойно живут в шикарных виллах, в то время, как юстициары находятся на собственном обеспечении и лишь изредка могут попросить помощи у Ордена. Именно поэтому они не финансируют излечения синдрома, они даже не пытаются его изучить подробнее. Потому что вдруг у них все получится, и тогда, о ужас всемогущий, Орден станет никому не нужным. И, как следствие, его расформируют и финансирования не будет. Так что теперь, Самара, я хочу вас спросить. Будучи юстициаром, вы избавляете галактику от синдрома Ардат-Якши или от его носителей?
     Через 3 часа. Там же
     — Долго она будет… медитировать? — спросила Шепард, пока мы все были в конференц-зале. За три часа мы успели проверить-перепроверить весь план, обсудить нюансы и прочее-прочее. А Самара в это время думала. Долго и упорно. Над одним обыкновенным вопросом. Эх, похоже она над этим никогда не раздумывала, а вот теперь, вдруг, какой-то гет ей открыл глаза. Она ведь еще час просматривала все, что нам известно про Орден. Ну, имелось ввиду то, что известно Кхерду, а значит - неофициальная информация. А там скелетов, точнее, говна, было много. В общем, Самара думала, мы уже все обдумали, и не знали, что еще делать.
     — Юстициары могут медитировать пять стандартных суток, — «воодушевил» нас Мордин.
     — Ну просто прекрасно, — заявила Шепард, как вдруг дверь открылась, и к нам вошла Самара. — О, Самара. Вы уже?
     — Да, капитан. Это было… трудно, но я благодарна вам, Легат. Вы открыли мне правду. Хоть она очень болезненна. - голос у нее был разбитым, это было слышно не только мне. Оно и понятно, я полностью разрушил ее веру в Орден, которому она отдала больше 400 лет жизнь, а столько даже для азари слишком много.
     — Правда редко бывает другой, — сказал я, и Самара не стала спорить.
     — Истинно так. Капитан, — обратилась она к Шепард. — Я готова.
     — Ну вот и хорошо. Сейчас просветим в план, а затем начинаем.
     Иллиум. Нос Астра. Ночь
     Вблизи от «Крепости» Моринт
     — Готовность, — сказала Шепард по рации.
     — Копье на позиции, — оповестил Гаррус.
     — Орел на позици, — оповестил я с нашего летательного аппарата, который сильно напоминал гибрид «Апача» и Ми-26, только без пропеллеров.
     — Кинжал на позиции, — ответила всем Шепард. — Ну все, начинаем, — приказала Шепард.
     После этого совершенно бесшумный транспортник в стелс-режиме подлетел к крыше. Открыв дверь, я достал свою особую винтовку. На этот раз пришлось думать, что делать с бесшумной стрельбой. Рельсовая винтовка не подходила от слова «Совсем». На эффекте массы — тоже, из-за того, что щиты у «Затмения» были хороши и могли не пробиться с первого раза. А такого мы не могли допустить. Потому пришлось обращаться к прошлому. Далекому прошлому винтовок с продольно-скользящим затвором и пороховыми пулями. На нее мы прикрепили специальный глушитель, из-за чего просто так услышать выстрел нельзя было.
     И вот, я уже вижу свою первую жертву. Азари, без шлема, стояла и смотрела на прекрасные виды ночного Нос Астра, спрятавшись от всех за кондиционерами и разговаривала со своей супругой, обещая передать деньги, как только сможет. Ну, не надо зарабатывать таким вот образом. Целюсь и стреляю. Тихий хлопок и почти сразу же пуля пробивает азари голову, игнорируя ее мощный барьер, превращая ее голубые мозги в фарш для котлеток. Передергиваю затвор и сразу же вижу саларианца, который решил зайти туда же, скорее всего проверить, кто там разговаривает. Он в тяжелой саларианской броне, но тоже без шлема. Ужасная беспечность. Он видит труп и сразу же в его расширенный от удивления глаз попадает пуля. Ему сносит пол головы, а сам он падает на пол. Пролетаем дальше и видим двух людей. Девушку и парня. Без шлемов, так еще и целуются да так, что уже готовы пойти дальше. Целюсь и стреляю. Пуля попадает парню в шею, пробивает спинной мозг, пролетает через ротовую полость, пробивает зубы, затем попадает в рот девушки и также пробивает ей спинной мозг. Два по цене одного. Остается две пули в магазине. Вижу азари, которая также спряталась за кондиционерами. У нее тяжелая броня и если я выстрелю в голову, то она упадет на кондиционер, что выйдет очень громко. Да и к тому же, ей уже кто-то ответил на звонок. Турианка, 23 года, живет здесь, на Нос Астре. Прервать звонок нет смысла, это может вызвать подозрение. Придется подождать.
     - Лерн? Привет.
     — Привет, Крин.
     — Почему у тебя такой голос грустный? Что-то случилось?
     — Да. Мне кажется… Мне кажется, я беременна.
     — Что?! Но… Но это получается, что…
     — Да, это твой ребенок.
     — Мммм, ну я… Я же… Почему ты это допустила?
     — Я… Я не знаю! Это все так спонтанно получилось… Ты же помнишь, как я к тебе приходила две недели назад.
     — Да, но… А, понятно. Что будем делать?
     — Я не знаю. Я приеду завтра, так что… Тогда и поговорим.
     — Хорошо. До завтра.
     Вообще-то, она не была беременна. У нее был Гиргина, аналог сифилиса у азари, просто симптомы были очень похожи, вот и путали часто. Вот не надо было использовать пальцы представителей инопланетных рас не по назначению.
     Прицелился ей в живот и стреляю. Броня задержала пулю, потому она не пробила ее насквозь, а просто застряла в желудке. Азари согнулась и упала на пол. Скончалась она только через минуту, но мы уже искали новых жертв. И как раз таки нашли таких. Один человек стоял у края, и еще три азари, стоящих между кондиционерами и о чем-то мило болтали.
     — Я беру человека, вы трое — азари, — приказал я, и еще три гета распределили между собой цели. — Огонь, — четыре одновременных выстрела закончили жизнь четверых разумных. Человеку без шлема я попал в глаз, азари все украсили пол своими мозгами и синей кровью. Я перезарядил магазин, а затем приказал всем высаживаться. Крыша была полностью зачищена другими гетами, потому теперь путь был свободен.
     Высадившись, мы сразу же заминировали Летунов. Нельзя было дать Моринт возможность сбежать. Еще за минуту мы прикрепили тросы и начали спускаться по стеклу. Благо, у нас была невидимость, так что те, кто были на верхних уровнях, нас не видели. По стеклу мы шли, как по ровной поверхности, благодаря специальным подошвам и антивеществу. Мы шли медленно, чтобы не создавать звуков прикосновения к стеклу. Сверху мы видели, как ИМИРы и «Бастионы» патрулировали этот небольшой остров, а саларианцы и единицы азари стояли на посту у моста. Они даже не догадывались об отряде Гарруса, который уже подкрадывался к ним под защитой голографического купола. Хорошая разработка, могла сделать невидимой целый отряд, однако для этого требовалась синхронная работа 10 гетов, которых загружали в генератор. И еще жрал энергии, как Мако, но это того стоило. Отряд Гарруса уже подкрался почти вплотную. Так что пришла пора действовать.
     Подойдя к позициям, я еще раз удостоверился в готовности всех и приготовил светошумовую гранату. Досчитав до трех с обычной скоростью, я послал всем сообщение: «Начали».
     Отпрыгнув от стекла, развернувшись в воздухе и спустившись на метр, мы все ногами пробили стекла и бросили гранаты, после чего отлетели и приготовили винтовки. Штурм проходил со всех четырех сторон, так что на каждого гета приходилась по 2,5 азари. Большинство жили на этажах выше. И вот, мы, повиснув на веревках, открыли огонь из всех стволов. Бластеры сразу же начали прожигать азари насквозь, оставляя на них прожженные дыры. Однако некоторые азари успели среагировать также быстро, как и мы. Одна азари, по силе равная Арии, выстрелила в двоих моих сингулярностью, а уже в нее — деформацию. Троих моих солдат подхватило аномалией, которая почти в туже секунду взорвалась, разорвав троих гетов на куски. Их части полетели в них, а азари уже была мертва от выстрела в голову. За 3,34 секунды все было кончено, мы контролировали три этажа, двери и лифты были заблокированы так, чтобы снизу к нам не пришли, а сверху пришли только к нам. Снизу Гаррус и его отряд уже начали атаку. Эфир мы полностью глушили, так что сверху не могли связаться с теми, кто был снизу. Так что им оставалось просто бежать вниз, так как из окна они видели полный звиздец. А бежали они прямо к нам.
     Заняв позицию у лестничной клетки, мы приготовились к атаке азари. Еще несколько секунд и дверь открывается. Там 7 азари. Открываем шквальный огонь. Они тут же делают барьеры, но это бесполезно. Последняя азари, правда, все же успела убить гета, подбросив его и сжав в подобии биотического пузыря. Затем целимся в прибывший лифт.
     К моему удивлению, оттуда выбегает азари в одном топе и штанах, даже обуви нет. Однако, не успели мы даже выстрелить, как азари будто бы взорвалась биотикой. Целая стена гравитационной волны пошла в нас, при том с такой скоростью и силой, что все наши укрытия и мы сами полетели из здания. Из 7 гетов, которые полетели, только трое, включая меня, успели схватиться за край пола. Внизу мы увидели, на какой высоте я был, а также красоту ночного Нос Астра. Но у нас не было времени разглядывать даль. Азари уже убили другие, а мы быстро залезли и приготовились к следующей волне. Так как мы были роботами, а броня была достаточно крепкой, мы решили использовать РПГ и осколочный снаряд. Нацелив его на лестничную шахту, мы начали ждать. И вот, 7 азари прямо перед нами, еще 15 бегут сзади. Я стреляю и прячусь за диван. Ракета попадает в стену, между этажами и осколки с огромной силой разлетаются во все стороны. Маленькие и быстрые, они пробивают кожу, мышцы и органы, как будто это бумага. Десятки осколков пробивают стены, кроша бетон до стальных арматур. Пыль смешивается с кровью и кусками мяса и органов, которые вывалились из трупов, из-за чего по полу разливается вязкая синяя субстанция, которую трудно было назвать кровью. Несколько азари выжило, из-за чего теперь по зданию проносились истошные крики и визжания.
     — Продвигаемся, — приказал я. Надо было двигать дальше, чтобы навязать бой в коридорах и лестничных шахтах. Там биотикам негде развернуться, а у нас оружие специально для штурмов, да и платформы были маневренные. У меня была та же самая платформа, что и у всех. Все же тут пришлось перенести процессор в нее, так как мою обычную платформу такие биотики разорвут на кусочки. Мы пошли по лестнице, в которую послали осколочную ракету. Весь пол был залит синей кровью, повсюду были куски органов и мяса, а у некоторых мозги или другие органы просто вываливались из тел. Троих кричащих азари первый гет добил быстро, но когда он нацелился на четвертую, из входа выбежала азари с уже горящим биотикой кулаком. Она со всей силы ударила гета, а потом получила выстрел в голову от меня. Гет же врезался в стену напротив входа с такой силой, что был полностью уничтожен. Да что это за биотики такие?
     Вбежав на этаж, я прикончил еще двух азари. Из-за угла азари послала в нас волну. Я отпрыгнул, но одного гета подбросило об потолок, однако это было не смертельно. Азари была убита, а дальше мы встретились с какими-то близняшками. Это я понял за 0,056 секунд, из-за полностью идентичных рисунков на лице. Они создали большой биотический шар, и как только я и еще два гета увидели их, шар пошел на нас. Мы все трое успели отпрыгнуть, но шар был настолько быстрым, что одному гету оторвало руку, а еще двоих - разорвало на сегменты, которые вылетели через окно. Те двое азари уже стали бросаться в нас ударами, которые попали в одного гета, но не убили его, а я был поднят, прибит об потолок, затем впечатан в пол. Потом азари все же были убиты гранатой, а я встал и повел отряд дальше, при этом проверяя, что с остальными. Результат не утешителен — треть гетов потеряно. Внизу Шепард и Гаррус уже вошли в здание и зачищают первые этажи. Ну что же, все идет немного не по плану, потери слишком большие, но не смертельные.
     Пройти еще три этажа оказалось легко — азари все еще бежали на нас, надеясь занять оборону. Мы же просто забрасывали их осколочными гранатами, кидая их в лестничные шахты или лифты, которые мы потом закрывали, чтобы осколки не попали по нам. Представляю зрелище нескольких азари, которые погибли от осколочной гранаты, взорвавшейся в нескольких сантиметрах от них.
     Бежав по лестнице на очередной этаж, мы тут же столкнулись с азари. Убив первого гета ударом кулака, усиленного биотикой, она попыталась вторым кулаком убить меня. Я в последнее мгновение смог сдвинуть кулак наемницы. Биотика вылетела из нее и не слабо, но не смертельно, попала в гета, а я ударил ее ногой по колену. Она упала на колени, после чего я схватил ее голову и вывернул 190*. Потом выбегаю в коридор и с винтовки убиваю трех азари, при этом отлетаю от трех ударов, полученных в грудь. Нагрудная пластинка теперь имеет хорошую такую вмятину. Повезло еще, что они не слишком сильные биотики, а то бы мне не жить.
     И вот, еще через 15 минут просто адовой жести, нас осталось семеро гетов, которые участвовали в штурме с крыши. Теперь осталась только Моринт. Штурмовать ее мы не собирались, потому просто ждали, пока наши подойдут. И вдруг дверь в комнату, за которой была Моринт, открылась и нас просто затянуло туда биотикой. Вот именно, что затянуло. Мы были просто парализованы и втянуты в комнату, после чего дверь за нами закрылась. Мы упали на пол и я сразу же увидел странную картину. Во первых — неимоверно слабая гравитация. Примерно в 7 раз слабее, чем на Земле. Из-за этого все предметы, которые не были прикреплены, просто летали по комнате. Даже диван. А затем я увидел Моринт.
     Вот кто-кто, а вот она просто источала ауру суки. Она вся светилась слабым биотическим свечением, сидела на кожаном кресле, скрестив ноги, а у ее ног была еще одна азари. Ей было от силы лет 110-115, но в ее глазах просто читалось психическое нездоровье. Моринт гладила ее по голове, проникая между отростками своими ногтями, от чего азари получала феерическое удовольствие.
     — И почему же вы не заходите? — спросила она омерзительно элегантным голосом. — Я ведь вас ждала, — я ничего не ответил, а просто выстрелил в нее. И к моему удивлению, выстрел был отбит… вазой. Да, какая-то ваза успела подлететь и поглотить выстрел, при этом разбившись. Я сделал еще выстрел, потом еще. Я, черт возьми, выстрелил ей всю обойму, но все равно что-то подлетало и отбивало выстрелы. Последние выстрелы отбил диван. У моих других гетов вообще не было оружия, Моринт его отобрала. А мне оставила, чтобы показать, на что она способна. Что же, я впечатлен. — Ц-ц-ц-ц… — укоризненно сказала Моринт, показывая пальцем, что так делать нельзя. — Нельзя стрелять в хозяйку дома. Да, Лики? — спросила она у азари.
     — Да, моя Богиня, — ответила эта Лики практически на автомате.
     — Богиня? — переспросил я. — И что же такого божественного в тебе?
     — Ооо, еще один неграмотный смерд, — сказала Моринт, а меня уже начинало тошнить от ее попыток сделать свой голос завораживающим и величественным. Еще одна сучка возомнила о себе не Бог весть что. Таких много, — Ты даже не знаешь, кто я такая, а смеешь задавать мне такие вопросы. Ну ладно, я тебе окажу честь и объясню тебе, с кем ты разговариваешь. Я — Моринт.
     — Да я знаю, мы как раз за тобой пришли.
     — МОЛЧАТЬ! — рявкнула она и одним биотическим ударом послала моего гета в открытый полет с 200 этажа, при этом он никак не обратил внимание на бетонную стену. А вот это уже стремно. — Не смей прерывать меня. Так, зачем же вы пришли за мной? — вдруг перевела она тему.
     — Ты Ардат-Якши, вот и решили тебя убить.
     — Ооо, Ардат-Якши… — сказала Моринт, словно пробуя эти два слова на вкус. — Да, я помню эту жизнь. Я помню, какой слабой тогда была, но при этом какие все были слабыми по сравнению со мной. Но теперь… Я перешла в иную жизнь, иную форму существования!
     — Богиней стала? — спросил я, за что еще один гет полетел. Теперь с помощью подъема через крышу. Метр, мать его, железобетона. Вы, б#ять, издеваетесь.
     — Богиня… Хе-хе-хе… Так меня называют мои наложницы. Их сознание настолько недальновидно, что оно не может воспринимать меня чем-то большим. Я не богиня. Я выше этого. Я есть биотика! Я само олицетворение этой природной силы, на которой держится вся Вселенная. Но… К сожалению, жалкие существа, на подобии вас, не могут осознать этого. Вы не достойны хотя бы смотреть на меня. Единственное, что вы можете, это погибнуть от своей непокорности, и стать кормом для моих будущих рабов, или… Вы можете погибнуть, доставив мне удовольствие… Вы можете удостоится чести дотронуться до меня, дотронуться до самой биотики, а затем погибнуть. Эта высшая честь, которую я могу доверить вам. Этого удостоились единицы. И лишь одна стала моей фавориткой — Лики. Она очень послушная и… сладкая. Она дотрагивалась до меня везде и уже от этого получала оргазм. Да, Лики?
     — Да, моя Богиня, — на автомате ответила азари, а я уже понял, что Моринт явно больна. Хотя нет, ОНА БОЛЬНАЯ НА ГОЛОВУ, СУКА!!! И это было самое мягкое, что я мог сказать в ее адрес.
     — Она такая хорошая. Теплая. Мокрая. Податливая, — Моринт начала гладить бедную азари по губам пальцем, а затем и вовсе сунула палец ей в рот. Та начала его облизывать, при том с небывалым наслаждением. Учащенное сердцебиение, повышение температуры и утробное урчание свидетельствовали именно об этом. Это… действо продолжалось полминуты, пока Моринт не вытащила палец, после чего облизала его. Проурчав и получив свою долю наслаждения, она посмотрела в щенячие глаза Лики, которая хотела еще. Боже, как же это отвратительно! — Однако, вам я не позволю доставлять мне удовольствие, так что… Сейчас вас убью, а затем… Думаю на Иллиуме достаточно молоденьких азари, чтобы сделать его столицей моей Империи. Что же, думаю, начнем, — и с этими словами Моринт взяла Лики за голову и резко повернула ее. Послышался звук хрустящих позвонков и сердце бедной азари остановилось, а Моринт даже задергалась в легких конвульсиях, при этом закрыв глаза и глубоко вздохнув. — О да… Как же я обожаю этот звук. Звук такой приятной смерти… Приятной потому, что она от моей руки… Она заслужила этого. Но она не достойна лицезреть мою силу, которой я вас убью.
     — Слушай ты, шлюха обколотая. У меня и так нет физической возможности блевануть, смотря на такое омерзительное убожество, как ты, так что давай скорее закончим с этим, — вот такого обращения к себе она точно не ожидала. Ее лицо сразу же переменилось — взгляд стал яростным, улыбка исчезла, а биотика засветилась намного сильнее. А в следующую секунду она встала и буквально взорвалась биотикой. Сила была такой, что крыша со всеми кондиционерами и летунами просто рассыпалась на бетонный щебень и куски покореженного метала, которые разлетались в разные стороны. Стены на нашем этаже также рассыпались на крошку, а стекла — в стеклянный песок. Пол был проломлен на пяти этажах, хоть стены и уцелели. Мы же просто улетели. И только я, каким-то чудом, смог успеть выстрелить веревкой в здание и зацепиться за него. Остальные тоже это сделали, но они зацепились за части, которые потом отлетели или рассыпались, из-за чего они все полетели вниз. И теперь я остался один.
     Я понимал, что нужно убить ее до того, как сюда прибудет Шепард с командой. Они этого не переживут. Мне надо их защитить. Надо защитить команду. Надо защитить Тали… Стоп, что?
     Подумать о странной мысли мне не дало то, что Моринт взлетела над пропастью и увидела меня. Я быстро поднялся и оказался на бетонной полосе шириной в метр. Это был бетон, который остался на стене. И теперь это было единственное, по чему я мог бегать. А бегать мне пришлось быстро. Засветившись как 1000 ватный прожектор, Моринт выстрелила по мне 10 ударами, которые вначале описали дугу, но потом все полетели в меня. Я побежал, и к великому счастью, Моринт не могла управлять этими ударами. Удары попадали в стены и пол, от чего кусок уцелевшей стены обрушился. Теперь я не мог бегать по кругу, он не был замкнутым. Моринт послала в меня сингулярность, и я побежал дальше. На ходу я перезарядил винтовку, а сингулярность приземлилась в двух метрах от меня. Она была такой силы, что начала отрывать куски бетона от целого здания и крошить их в пыль. Затем Моринт послала еще одну сингулярность, потом еще одну. И вот, уже три сингулярности одновременно действуют рядом друг с другом. И ведь Моринт поддерживает их, как нехрен делать. Да что с ней такое вообще произошло?!
     Затем в меня полетели еще две сингулярности, а затем — еще 10 ударов. Бежать дальше я не мог, так как дальше бетонного пола не было. Потому мне пришлось прыгать, цепляться веревкой за край и как Человек-паук описывать дугу и взлететь на двадцать метров над Моринт из-за работающего на максимум ядра антивещества. И, пока я летел, произошло вообще невиданное. Моринт объединила все пять сингулярностей и швырнула полученное в меня. Она была такой силы, что подхватила меня еще на подлете. Я повис на ней и потерял веревку, она просто скрутилась вокруг меня и сингулярности. Затем она исчезла, но я не упал, а был охвачен биотическим полем. Это Моринт решила посмотреть мне в глаза. Хотя смотреть было не на что, но все же. И вот, я уже был в метре от нее. Мы оба летали над пропастью, а Шепард уже была недалеко. В моей левой руке была винтовка, но я не мог пошевелится, ее стазис действовал и на роботов.
     — Да уж… Я слегка удивлена… Ты действительно хороший солдат. Ты смог продержаться минуту, а это еще никому не удавалось. Но, ты все же проиграл, потому что так прописано Вселенной. Смертные проигрывают биотикам. А я есть биотика! — Моринт собрала колоссальное количество энергии в правый кулак, а я уже придумал, как мне действовать. У меня было на это меньше секунды, и то — только один шанс. Но это был единственный шанс. И вот, Моринт, посмотрев на меня, со всей силы ударила меня в грудь. И тут она прокололась. При таком ударе стазис перестал действовать и я со всей возможной скоростью, при этом еще и инерция помогала, направил на нее руку с винтовкой и когда я отлетел на три метра, винтовка была направлена ей в голову. Выстрел. Красный луч полетел в Моринт, и я все же успел увидеть, как он пробил азари голову насквозь. Я же полетел с 200-го этажа со скоростью 330 км/ч. Пролетев 5,5 км, я с немыслимой силой врезался в водную гладь. По ней я пролетел, как плоский камушек, еще полкилометра. От этого «мягкого» приземления у меня оторвало пол правой руки, всю левую, треть левой и пол правой ноги, а также свернуло голову, поломав все сервоприводы. Про сохранность винтовки и гидравлической системы даже говорить было не смешно. Как и про сохранность мини реактора. Аккумулятор, как не странно, уцелел, однако когда я стал тонуть, вода стала поступать через рваную дыру в грудной пластине и как раз таки заливать все три резервных аккумулятора.
     — Ненавижу наркотики, — произнес я вслух по чудом уцелевшему голосовому модулятору, после чего я полностью отключился.

Примечание к части

     Платформа гетов-спецназовцев: http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120712051641/halo/images/7/73/Mjolnir_Powered_Assault_Armor.png И немного юмора - http://ipic.su/img/img7/fs/2920402.1438614553.jpg
>

Глава 66.

     Иллиум. Фрегат «Нормандия-SR2»
     Ну, прямо дежавю какой-то — cнова просыпаюсь, снова в лазарете, снова вижу ремонтные «щупальца». Во всяком случае, ассоциации были только такие. Встаю с кушетки и вижу Чаквас.
     — С добрым утром, Легат, — спокойно поздоровалась женщина.
     — Доброе, док, — сказал я, проводя диагностику. Платформа была уже моя, гета-штурмовика черного цвета. Все же в ней мне было приятнее находится. Приятнее эстетично. Тот броник был боевым и то только для того, чтобы выдержать биотиков в замкнутых помещениях. — Зачастил я к вам как-то, — пошутил я, от чего Карин только улыбнулась.
     — Это ты так думаешь. Пока ты тут спал, тут всех пришлось латать, даже Мордина. Точнее, вначале Мордина, а потом мы с ним на пару латали всех остальных.
     — Бедняги… И насколько все серьезно?
     — Целый набор. Заида биотикой выкинули с седьмого этажа. В Гарруса попали из гранатомета. Шепард подъемом впечатали в потолок, а потом в пол. Сьюзи сожгли кожный покров платформы. Лиара и Тали спят как убитые…
     — Тали? С ней все в порядке? — спросил я, не на шутку взволновавшись.
     — Да, просто истощение. Все же биотики сильно устают, а она слишком сильно перестаралась.
     — И как же она перестаралась? — поинтересовался я, так как любопытство взяло верх.
     — Подняла ИМИРа, бросила на пять метров, а потом добила ударом в голову. А потом еще бегала по зданию, раскидывая всех, кто на нее косо посмотрит. В общем, увлеклась девочка. Молодая кровь, что поделать.
     — Что-то на нее не похоже, — заявил я, так как обычно такого у Тали я не замечал.
     — У биотиков иногда бывает такое. Чувствуют свою силу и ломятся в бой. Это у них на подсознательном уровне. В основном такое у новичков бывает.
     — Вот как? Спасибо за просвещение, док. Ну ладно, пойду поболтаю со своими… коллегами, — сказал я, направляясь к выходу. Надо было поболтать с Ксадом.
     — Удачи, Легат. О, и еще… - сказала Карин, когда дверь передо мной уже открылась.
     — Да?
     — Спасибо, что не экономишь на медоборудовании. Приятно видеть, что хоть кто-то печется о здоровье экипажа.
     — Да не за что. Не думал, что в этом есть что-то особенное.
     — Поверь мне, ты еще в Альянсе не был, — с улыбкой и с подтекстом «не надо пробовать это на своей шкуре» сказала док.
     — Я даже проверять не хочу, — с твердостью сказал я и вышел из медотсека.
     Некоторое время спустя. Каюта Легата
     — О, проснулся наконец-то. Ну как, понравился полет? — поздоровался, а после и подшутил Ксад, как только его голограмма появилась в моей каюте.
     — Ха-ха, очень смешно. Сейчас еще похлопаю саркастично, — ответил я, так как настроения не было.
     — Ну ладно, ладно. Рад что ты очнулся. Просто полет у тебя был знатным. Ты бы слышал, какими словами тебя обзывали за то, что ты забыл разблокировать лифты. Да уж, от Заида я хорошо так пополнил свой словарный запас по этому Циклу. Хотя, насколько я могу судить, гузна, чтобы его разорвать, у тебе нет, так что можешь расслабиться.
     — Это Заид так мне угрожал? — немного настороженно спросил я.
     — Нет. Шепард.
     — Черт. Ладно, я хотел поговорить с тобой. Ты знаешь, что это вообще за хрень с Моринт произошла? — спросил я самый волнующий меня вопрос.
     — Да, я кое-что знаю. Это все из-за наркотиков, которые она принимала. Он называется «Менаген - икс три». Повышает проводимость нервной системы, но при этом отравляет организм. К тому же, Моринт — азари. Мы изменили их нервную систему, повысив ее проводимость, а также добавили один орган. Это отросток является придатком слепой кишки, у людей он называется аппендиксом. Орган выделяет вещество мелтоген. Вообще оно выделяется всеми биотиками при облучении нулевым элементов, без него бы организм погиб бы. Мелтоген переделывает нервную систему на клеточном уровне, это и позволяет манипулировать гравитацией. У других рас мелтоген выделяется надпочечниками и в очень маленьких количествах. У азари для этого есть отдельный орган, что и позволяет им быть природными биотиками. Плюс, мелтоген является резервным топливом, который производится и накапливается в том органе. Энергоемкость в пять раз больше гликогена. И вот это и помогло Моринт стать такой сильной. Менаген стимулирует рост и производительность органа, но при этом там же накапливаются токсины, которые вскоре вызывают воспаление и смерть. Но Моринт смогла это преодолеть. Принимала его сверх малыми дозами, и каждый раз повышая ее. Организм азари достаточно хорошо приспосабливается к токсинам, так что организм привыкал к менагену, а производительность органа росла.
     — Прямо как царь Митридат, — сказал я, вспомнив историю про этого царя древности.
     — Точно. У людей даже для этого аллегория есть. В общем, за неделю, пока ты удерживал Моринт на Иллиуме, она и превратилась в такое вот биотическое чудовище. У нее аппендикс, будем так его называть, вырос до пятидесяти сантиметров, а нервная система стала сверхпроводником. Однако, не без последствий.
     — Так это из-за этой наркоты она считала себя самой биотикой? — спросил я, вспоминая, какую хрень несла эта укуренная.
     — Да. Это побочный эффект, к которому организм не может приспособиться. Скажем так, вещество блокирует некоторые участки мозга, отвечающие за рациональное мышление, и стимулирует участки, которые отвечают за… воображение. Из-за этого у этих «наркоманов» возникает желание претворить свои тайные желания в жизнь, совершенно не обращая внимание на абсурдность и логику. А Ардат-Якши очень любят… доминировать. Вот по этому она и возомнила себя «Самой биотикой». Между прочим, это не длилось бы долго. С таким напором она продержалась бы еще минут пять, может семь, потом бы организм истощился бы. Но, как я уже говорил, на логику таки наркоманкам плевать.
     — Понятно. Теперь хоть буду знать, что с наркоманками связываться — себе дороже.
     — Это точно. До сих пор поражаюсь вашим наркотикам. Особенно героину. Это же надо ТАКОЕ себе в кровь вкалывать.
     — А у вас было по другому? — спросил я, решив просветиться по поводу наркотиков протеан.
     — Ага. У нас наркотики не вызывали привыкания, да и их производство полностью контролировалось Императором. Это делалось для того, чтобы опозорить тех, кто принимал наркотики. Все из-за того, что вводить наркотики можно было одним способом — ректально. Правда вводили его в основном наложницы, но это не важно. Важно то, что сам процесс был призван унижать того, кто решил это принять. Потому наркоманов у нас было мало.
     — Ладно. Спасибо, что просветил. Как там наши, кстати?
     — Наргул веселится на просторах галактики, иногда пугая азари и турианцев. Видел бы ты их лица когда они замечали его. У Гирлы в подчинение уже три системы и целый флот. Они начали строить истребители и линкор. Понятное дело, с использованием органики, так что к Жатве один линкор успеем сделать. Хотя двадцать километров в длину… - задумался Ксад, но через секунду снова заговорил, — Ну да ладно. У нас в Империи и не такое строили. Тори занимается ворка. Перевооружили уже половину. У ягов тоже все хорошо. Пятая часть уже получили броню и оружие. Еще строим планетарную оборону Хештока и Парнака. К Жатве мы успеем, если твоя идея с отключением ретранслятора «Альфа» сработает.
     — Что-то имеешь против?
     — Нет. Идея хорошая. Если его отключить в тот момент, когда Жнецы будут наготове, то это отсрочит Жатву на несколько месяцев. У них наверняка есть запасной план, но вот добраться до него у них займет много времени. В этом плане главное не прогадать момент.
     — Жаль, мы не сможем найти все ретрансляторы, которые есть у Жнецов для выхода из Темного Космоса, — признал я печальный факт, который Ксад тоже не стал отрицать.
     — Да. Галактика изучена на один процент, так что сейчас пытаться искать все ретрансляторы — просто бессмысленно.
     — Это точно. Так что остается только готовится. Ладно, до связи.
     — До связи, — попрощался со мной Ксад, а я решил навестить капитана.
     Как только я вошел в каюту капитана, то тут же понял, что здороваться не надо. Картина была такая — Лиара, мирно спящая на кровати Шепард, и сама Шепард, которая любовалась своей возлюбленной. Как будто она куда-то денется.
     Завидев меня, Шепард сразу обрадовалась и встала с кровати.
     — Давай выйдем, — шепотом, как можно тише проговорила Шепард, и я не стал спорить. — Ну что, проснулся наш герой, — начала она уже более громким голосом, когда дверь за нами закрылась.
     — Да ладно вам, какой я герой, — ответил я, не понимая, что я такого особого сделал.
     — Не скромничай. Ты сделал очень много. Если бы не твоя броня — сидеть мне, Заиду и Гаррусу у Чаквас. Повезло, что у нас броня не керамическая, а полностью из металла. Таких легких сплавов я еще не встречала, но главное — это нас спасло.
     — Все так серьезно?
     — Более чем. Вон, Гаррусу попали из гранатомета ракетой так, что на броне вмятина как от кроганского кулака. Заиду пару ребер сломало. Я вообще как попрыгунчик об потолок врезалась. Так что, спасибо, — улыбнулась Шепард, а потом вдруг сразу же посерьезнела; — Но вот за то, что забыл включить лифты, я тебя…
     — Гузна у меня нету, — на опережение сказал я, и это сработало.
     — Радуйся этому, — с твердостью заявила капитан, и я мысленно обрадовался, что являюсь гетом. — И еще вопрос, на кой-черт ты использовал гидравлику в своих роботах? Вроде у гетов есть синтетические мышцы и они эффективнее.
     — Да знаю я. Просто нужны были платформы, и нужны были срочно. Завода по производству синтетических мышц на Иллиуме у нас нет, а ждать, пока привезут — это дня три. Моринт же, к этому времени, стала бы еще сильнее. Так что пришлось использовать гидравлику. Хотя я и сам понял, что это никуда не годится. Может у самих гетов реакция хорошая, то вот из-за гидравлики у них плохая маневренность и подвижность, потому мы стольких и потеряли. Ну, хотя это и не важно. Как пушечное мясо они себя оправдали, сами программы гетов живы и здоровы, а недочеты учтем. Все нормально.
     — Не думала, что у тебя такое обращение к гетам, — вдруг сказала Шепард, что меня немного удивило.
     — Вы не путайте понятия, капитан. Для меня пушечное мясо — это платформы, а не сами геты. Поверьте, у нас это разные понятия, — объяснил я ей.
     — Ну, тогда ладно. Кто теперь у нас на очереди. Тейн?
     — Да, надо сейчас понять, где он. Может я его и сам заберу. Как я погляжу, вас сильно потрепало.
     — Это мягко сказано: Лиара и Тали проспят целый день, Самара — размышляет, Мордин — препарирует Моринт, а Заид отходит от наркоза. В общем, всем нужен отдых.
     — Понятно.
     — До встречи, Легат.
     — До встречи, капитан, — попрощался я и пошел в свою каюту.
     Правда, не успел я даже из лифта выйти, как со мной связался Кхерд.
     — Легат. У нас очень большие проблемы, — взволнованно сказал Кхерд.
     — О, Господи, ну что опять… — обратился я к Самому, а потом вернулся к ягу. — Ладно, говори.
     — Этот твой Тейн сегодня попытался убить Нассану Дантиус, что у него, кстати, получилось, но потом его схватил Цербер и не поверишь, кто там всем заправляет.
     — Миранда Лоусон, — ответил я, мысленно матерясь по громкой связи в Виртуале, как последний сапожник из поселка Мухосранск.
     — Именно. Они сейчас пытаются с ним договорится, чтобы он выдал заказчика, но как-то дипломаты из них, как из меня балерина.
     — Угрожают ему?
     — Да. И при том угрожают ректальным наказанием с помощью «Черной Вдовы». Мне кажется, или у этой Лоусон серьезный недотрах?
     — Наверняка. Черт, вот ведь не вовремя. Ладно, отошли мне координаты. Дальше я сам.
     — С радостью, — Кхерд отключился, а я вызвал Сьюзи. Надо было импровизировать еще быстрее.
     — Пап. Ты что-то хотел? — связалась она по цифровой связи.
     — Да. Садись своей платформой за летуна, и вызови Гарруса. Пусть берет свою снайперку, броню и бегом в ангар номер три. На всё про всё — пять минут. Скажи, что Шепард разрешила, а ей сообщи, что я забрал тебя и Гарруса, чтобы нагнуть Цербер.
     — Окей, пап, что-то случилось?
     — Цербер и Тейн Криос случился. Ладно, нет времени. Давай быстрее.
     Иллиум. Над Нос Астрой
     Летели мы к еще одному небоскребу, каких на Иллиуме было дохрена. План был составлен второпях, но должен был сработать из-за эффекта неожиданности. А был он таковым. Я должен был на веревке спустится с Летуна, проломить стекло, обвязать Тейна ремнями и подняться обратно, а затем долететь до завода, где уже никто нас не тронет. Гаррус уже на втором Летуне должен был повиснуть напротив этажа, где и допрашивали Тейна, чтобы прибить всех, кто там находился. И вот кто, скажите мне, догадался допросить Тейна на 132 этаже башни Дантиус, в то время, как там вместо одной стены — стекло, при том даже не пуленепробиваемое. Эх, Миранда, спасибо тебе.
     — Легат, будь добр, скажи своему пилоту, чтобы он так не гнал. Мы гоним под двести километров в час, — жаловался Гаррус.
     — Да ладно тебе. Главное не блевани в Летуне, для этого можешь дверцу открыть, — сказал я, на что Гаррус отреагировал по своему.
     — О, да иди ты в Бездну, Легат, шутник нашелся. Мне вообще придется стрелять с летательного аппарата, который повиснет на высоте более чем триста метров.
     — А что, для Архангела это проблема?
     — Нет, но… Я… Духи, тебе в дипломаты идти надо.
     — Ага, только от кого. Ворка или ягов? — решил поинтересоваться я у нашего снайпера.
     — От гетов. Духам продамся за то, чтобы посмотреть на то, как ты будешь на слабо брать Адмиралов Мигрирующего Флота.
     — Я с радостью сделаю так, чтобы ты это увидел, — пообещал я, а затем сверился с картой, — Ну все, готовься.
     — Понял, — ответил Гаррус, а его невидимый Летун зашел на вектор полета. Через минуту он остановился над оживленной улицей, где в три ряда текли реки аэрокаров. Других метафор не было. Мой же Летун уже был над башней, а я, прикрепив себя веревкой, начал спускаться.
     И вот что самое странное — сейчас мне было реально стремно. Одно дело, когда я прикреплен к крыше, а подо мной — просто островок и площадка, которые патрулируются бастионами, а другое — когда ты прикреплен к Летуну, а под тобой летают аэрокары со скорость 100-110 км/ч. Это все же разные вещи.
     — Легат, я его вижу. Так, там брюнетка с третьим размером груди. Чернокожий лысый парень. И три каких-то солдата в броне, — сообщил мне Гаррус. Его все равно не видели благодаря голограмме, и даже если он начнет балет танцевать в Летуне.
     — Вижу. Так, делаем следующие. Я туда влетаю и кончаю двух справа, то есть нигера и бойца. Ты берешь двоих слева. Брюнетка хоть и биотик, но Тейн будет на линии огня, а у нее приказ допросить и оставить в живых любой ценой.
     — Понял тебя. Из чего ты их прибить собираешься?
     — Бластерный пистолет. Все же смогли сделать. Бьет всего на сто метров, но он специально для штурма зданий, так что годится. Главное, что скорострельный, а от лучевого оружия у них защиты нет. У тебя винтовка скорострельная, так что все будет хорошо, — уверенно сказал я по рации. Да уж, как мы не старались, а снайперскую винтовку мы не могли довести до ума. Рельсовая, которая была у Гарруса/Архангела, и которая была у него сейчас, имела недостаток скорострельности. Лазерная не подходила из-за слишком большого разброса. Плазменная вообще стреляла максимум на 300-310 метров. Винтовка против Тварей, которая, как оказалось, могла бронебойным патроном пробить корпус Мако, была как раз таки против Тварей, которых было не слишком много, потому скорострельность была принесена в жертву убойности. А ведь мы должны были бить хасков, которых будет ОЧЕНЬ много, а значит нужна была точность и скорострельность. Вот и пришлось обращаться к старому доброму огнестрельному оружию. Конечно, в патронах использовался не порох, а намного более мощное вещество, потому скорость у пули была большая. Да, конечно она была достаточной, чтобы ее задержал щит, однако благодаря размеру пули щиты не могли справится с такой силой и лишь тормозили ее, и то силы еще хватало на то, чтобы пробить шлем или броню в районе шеи. А хаскам, налетчикам и даже хаскам кроганов было достаточно выстрела в голову взрывным патроном. Однако отказываться от рельсовой мы не собирались. У нее пули игнорировали щиты и барьеры, что могло позволить бороться с баньши.
     — Черт, Легат, эта девка собирается ему винтовку в задницу затолкать! — крикнул мне взволнованный голос Гарруса. — У нее «Черная вдова» в руках, а нигер уже снял с него штаны.
     — Понял, тебя. С темнокожим сам разберусь. Бери двоих справа, я возьму того, что слева. И чего они там ходят туда сюда? — сказал я, смотря на картинку, которую видел Гаррус через оптику. — Готовность, — прикрепился к стеклу и уже был готов прыгнуть, как вдруг Гаррус начал орать по рации.
     — ЧТО ЗА №%#@$! Духи меня подери… Воу!
     — Что там? — спросил я, но Гаррус, судя по голосу, был в полном офигивании. А через 0,45 секунды, после моего вопроса, стекло, в которое я собирался влететь, разбилось, и было оно разбито Джейкобом. Точнее, его вопящим телом, которое, пролетев 315 метров, с грохотом разбился о гранитный пол площадки возле башен Дантиус. Да уж, 132-й этаж. Вот так и закончилась история Джейкоба Тейлора.
     — Этот Тейн сбежал. Никогда такого не видел. Он только брюнетку оставил, не успел добить. Сейчас сбежал.
     — Черт, ну почему вечно так происходит. Ладно, поищу его сканером. Сьюзи, поднимай меня. - меня быстро втащило на Летуна, а затем мы включили наш сканер. Это был мощный инфракрасный тепловизор, так что мы могли спокойно увидеть Тейна. И увидели. — Гаррус, можешь сворачиваться, он в вентиляции. Похоже так и выберется. Ладно, сейчас попытаюсь с ним связаться.
     А связаться было по чем. Через минуту Тейн пришел к тупику и ему пришлось вылезти. А там как раз стояли две фигуры. Выпрыгнув и сделав кувырок, он быстро свернул голову одному солдату, потом схватил руку другого, вывернул ее так, что наверняка это был перелом, а затем и ему сломал шею. А я тем временем взломал каналы Цербера и обратился по рации мертвого солдата.
     — Тейн. Тейн, ответь. Я знаю, что стоишь возле двух мертвых солдат Цербера, я хочу помочь, — Тейн остановился и взял рацию в руку, но отвечать не спешил. — Давай, Тейн, отвечай, у нас мало времени.
     — Кто ты? — спросил дрелл с настороженностью.
     — Легат. Посредник с тобой связывался по поводу контракта, и ты обещал подумать.
     — Да. Я согласен.
     — Вот и хорошо. Я помогу. Так, давай… Во, нашел. Иди к лифту, я открою там дверь и ты спустишься на крыше лифтовой кабины, я остановлю ее на этаж ниже.
     — Понял тебя, — Тейн медлить не стал и быстро побежал к лифту. Дверь уже была открыта. Он аккуратно спустился на крышу кабины, и начал их опускать. Не слишком быстро, чтобы Тейн смог удержаться там.
     Приехал лифт только через минуту, и то остановился он только на втором этаже, так как вылезать через лифт он не мог — там было пять солдат.
     — Так, Тейн, — начал я, подготовив план. — Сейчас открываю лифт и ты бежишь через офис прямо в окно. Там второй этаж, так что не разобьешься. А потом бежишь на стоянку, мы тебя там подберем. И Тейн, беги так, как никогда не бежал. Возле окон полно цербереровцев, но мы тебя прикроем.
     — Хорошо.
     — Приготовился. Пошли! — как только дверь открылась, Тейн выбежал так, что несколько церберовцев даже среагировать не успели. Пробежав по коридору, он вломился в дверь какой-то комнаты, где были трое солдат, но мебели там не было, так что Тейна ничего не остановило. Он со всей скорости пробил стекло и, кувыркнувшись, приземлился на пол. А мы тем времени активировали бластерный миниган 40-го калибра. Это оружие тут же начало творить Ад на втором и третьем этаже. Лучи просто пробивали церберовцев насквозь, плавя их броню, стекло, которое было между мной и ими, а потом кроша стену бетона, которая была за ними. Никто так и не выстрелил ни по Тейну, ни по нам. Все просто погибали от этих лучей смерти. За 10 секунд все закончилось. Тейн добежал до нас, немного удивившись внезапно появившегося из ничего.
     — Добрый день, Тейн, — дрелл удивился еще больше, когда увидел гета, при том такого вежливого, но все же сел. Другого выхода у него не было.
     — Ты - гет? — задал он вполне нормальный вопрос.
     — Он самый, — ответил я, а затем обратился к пилоту. — Полетели отсюда, — и Сьюзи подняла Летуна в воздух. Теперь можно было с чистой совестью покинуть Иллиум и отправляться за Грантом.

Примечание к части

     Да, вот такая маленькая глава. Эта жара меня доконает и делает меня ленивым. А еще было лень описывать битву с наемниками повторно, да и неинтересно будет.
>

Глава 67.

     Туманность Орел. Система Имир. Орбита планеты Корлус
     Космическая свалка — вот как можно было охарактеризовать Корлус. Иоттатонны металлолома, которые валяются по всей поверхности планеты. Подземные водоемы, в которых даже не успела зародится жизнь и в которых теперь было что угодно, но не H2O. Атмосфера, в которой дышать нужно было через дыхательные маски. И 4 000 000 000 живых разумных, с которыми жизнь и даже эволюция обошлась жестоко. А я думал, что Омега — это клоака. Хотя, Корлус хотя бы выглядит как-то… По своему прекрасно. Возникало детское желание пробраться в каждую дырку, в каждый корабль и изучить его полностью. С таким же желанием дети в моей прошлой жизни бегали по гаражам, лазили в подвалы и заброшенные, оставшиеся еще с советских времен заводы. Именно с таким желанием всякие идиоты лазили по бункерам времен Великой Отечественной Войны, а потом погибали там, заблудившись в лабиринтах бетонных туннелей.
     Да уж, вот такой планеткой был Корлус. Идеальное место для генетических экспериментов Окира. Эту суку пора уже было прибить. Хотя даже «сука» было для него слишком мягким словом. Скорее тут подошло бы «Полнейший <censored> <censored>!!! Сука <censored> <censored>!!! Чтоб его пятьдесят ханарских властелинов <censored> в <censored>!!! Чтоб ему <censored> отрезали болгаркой, а потом скормили ему же!!!» Да, именно так. Судя по записям Кхерда, Окир продавал своих сородичей, сотрудничал с работорговцами, накачивал своих подопытных красным песком, пересаживал кроганам органы других рас, а еще клонировал, клонировал, клонировал и еще раз клонировал. Потом все отдавал Коллекционерам, они давали ему новые технологии, и уже с этими технологиями Окир начинал все сначала. А еще выращивал Гранта. И вот за ним мы и пришли. Мы уже давно выбились из графика, какой был в игре, и я же начинал боятся, какой сейчас Грант. И жив ли он вообще.
     — Так, давай заново, — сказала Шепард, и вся команда решила послушать все еще раз. — Мы прилетели на галактическую свалку, чтобы забрать у крогана ученого генномодифицированного крогана, которого выращивают внутри обломков кроганского дредноута времен Восстаний. Я ничего не пропустила?
     — Нет, все верно, — спокойно ответил я.
     — Ладно. Поверим в крогана ученого и все такое… Что у нас по ситуации? — перешла к делу Шепард.
     — В общем, мы смогли получить данные от разведчиков. Ситуация такова. Сам дредноут, — тут же голограмма на столе показала модель корабля. — охраняется «Синими Светилами» во главе с Джедорой.
     — Ооо, понятно. Готовьтесь, господа, у нас большие проблемы, — с сарказмом заявил Заид.
     — Ты ее знаешь? — спросила Шепард.
     — Еще как. Садистка, мазохистка, извращенка, шахматистка, психанутая недотраханная сучка и просто плохая девочка. И это без преувеличений. Я как-то с ней переспал… — Заид потер шею, отводя взгляд и явно вспоминая подробности. — До сих пор шрамы остались.
     — Чего от нее можно ждать? — спросил Тейн, который уже был в курсе всех дел.
     — Всего. Вплоть до химических гранат и ядерного взрыва при отходе. Поверь, я это проходил, — ответил Заид, а я начал думать, в кого эта Джедора пошла такая.
     — Это многое объясняет, — сказал я, на что Заид удивился.
     — Ты о чем?
     — Джедора держит Окира, чтобы тот выращивал для нее армию клонов кроганов.
     — Он что, на Вермаире был? — предположила Шепард.
     — Пятьдесят на пятьдесят, хоть Окир очень тесно сотрудничает с Коллекционерами. Да так сотрудничает, что его даже кроганы ненавидят. В общем, Джедора на его исследование не скупится, там целый завод. По меньше, чем на Вермаире, но и это не дурно. Однако, Окир ее обманывает и выращивает своего «идеального» бойца, пытаясь тем самым излечить генофаг. Джедора же не знает об этом, и постоянно получает партию дефектных клонов, которых используют в качестве живых и диких мишеней.
     — Это в ее духе, — подтвердил наемник.
     — Так, и какой у нас план? — перешла капитан к самому главному.
     — А план у нас сложный. Вначале потребуется диверсант, то есть Тейн. Он должен будет пройти по вентиляции, не поднимая тревоги, и пробраться сюда, — на голограмме показался путь и точка прибытия. — Там находится резервуары с газом, который может быть подан по всему кораблю. Взрывать ничего не надо, только выпустить в атмосферу.
     — Почему нам стоит волноваться какой-то газ? — спросила Тали. Как же приятно слышать ее голос без голосового фильтра… Так, Легат, не отвлекайся.
     — Нам может и не стоит, но газ также будет подан в капсулу с кроганом. А ведь мы за ним и пришли. Так что вначале надо подождать, пока Тейн справится. И только потом перейдем к штурму.
     — Штурму?! Ха! — воскликнул Заид. — Джедора нас отделает так, что мы потом только и будем уметь, что есть, пить и дышать через трубочку в горле. Уже видел такое.
     — Сам штурм нам не нужен. Вы все должны будете начать с ними бой. При том такой, чтобы Джедора психанула и послала всех в банзай-атаку. А я со своими гетами в это время пройду через это, — под голограммой кроганского дредноута показался некий транспортник вытянутой формы, головная часть которого была в корабле. — Этот корабль частично находится в дредноуте. Сам корабль полностью затоплен грунтовыми водами, потому только я и геты сможем там пройти. И пока Джедора будет биться с вами, я пройду фактически под ними, заберу капсулу и проплыву с ней по тому же пути. А заодно по этому пути пройдет отряд гетов и ударит в тыл наемникам.
     — Что же, план вполне нормальный, но если они пойдут в атаку, то мы вряд ли выдержим, — заявил Гаррус.
     — Там местность состоит из куч металлолома и коридоров между ними. Бластерные турели вам помогут. В крайнем случае, можно отступить на вот это поле, минируя отход, и улететь. Потом меня заберете, например, ночью, — уточнил я. Все задумались, и лишь через минуту все сказали свое слово.
     — С нашим оружием мы их сможем удерживать достаточно долго, — сказал Гаррус. — А вот тут хорошая снайперская позиция для меня, — показал он на голограмме место немного в стороне. Это была гора кубиков спресованного мусора, на вершине которой был «Кадьяк». Если в него залезть, то Гаррус сможет простреливать сразу два коридора. — я смогу прикрывать наших.
     — Плюс, у нас три мощных биотика, которые смогут удерживать их или же поставить барьер от их оружия, — заявила Лиара.
     — А еще у «Светил» мало инженеров, и то «инженеры», — Тали последнее слово взяла в «кавычки» пальцами, хотя для кварианцев это было немного проблематично. У них-то и так только три пальца. — это громко сказано. Так что не придется волноваться за то, что они взломают турели. Если их вообще можно взломать, — Тали на секунду опустила взгляд, и я понял, что это связано со службой на Флоте. Оно и понятно, во время стычек с кварианским десантом приходилось ставить турели, и Тали часто пыталась их взломать, но у нее как минимум ничего не получалось, как максимум — уник захватывался программой гета, который контролирует турель, и либо отключался, либо начинал взламывать через уники других десантников. А иногда эти геты взломщики активировали через уники гранаты кварианцев. То еще зрелище. У них какие-то кустарные гранаты, от чего кварианцам просто отрывало ногу, а потом уже они умирали. В общем, я уже много раз убедился, что моим гетам еще надо поучится гуманности, у Тали железные яй.. нервы, а у самих кварианцев, кроме Тали, просто опилки вместо мозгов. Так что печаль в светящихся глазах Тали я понимал.
     — Да, мы конечно справимся, но придется тебе, Легат, торопиться. Они будут переть на нас, как ошпаренные, — сказал Заид, как вдруг вопрос задал Мордин.
     — Почему?
     — Что почему? — не понял наемник саларианца.
     — Почему будут «переть на нас», — сказал доктор, и тоже показал пальцами «кавычки». — Признак отсутствия инстинкта самосохранения. Причина? Деньги? Нет. Ни у кого столько нет. Наркотики? Религия? Секс? Гипноз?
     — Скорее страх, — понял доктора Заид и сразу же продолжил. — Вы даже не представляете, что она может учудить. Однажды один парень отказался добить турианку, которая умоляла пощадить ее. Так она на его глазах сожгла эту турианку заживо. А потом… Она ему отрубила руки, отрезала яйца и губы, раздела, заперла в комнате с двумя азари, а затем эти две азари начали страстно трахаться прямо перед ним. Ох, как же этот бедняга плакал от того, что не мог присоединится. В общем, ее отряд быстрее пойдет голышом и с сельдереем в заднице на отряд ИМИРов, нежели попытается взбунтоваться против нее.
     — Понятно. Значит убьем быстро и без предисловий, — твердо заявила капитан, и Заид спорить не стал. — Что же, тогда обсудим детали.
     Корлус. Время: неизвестно
     Примерно 4:00-4:30, а если по проще - рассвет
     — Заходим на точку «Кролик», — оповестил Джокер, а Тейн приготовился прыгать.
     — Так, Тейн, главное не своевольничай, гет в твоем костюме сделает все сам, — сказал я еще раз дреллу. Да уж, не нашли мы способа тихо и незаметно отправить Тейна в тыл противнику. Потому нашли только один выход — парашют. Но потом возникла другая проблема — Тейн даже не знал, что это такое. А потому пришлось на скорую руку, на пару со Сьюзи делать автоматическую систему управления стропами, а также костюм с легким экзосклетом и системой контроля массы. Из-за того, что нулевого элемента там не было, противовоздушные сканеры его не обнаружат. Время мы выбрали самое подходящее — рассвет. Когда все постовые уже сонные, а замену еще не прислали. Прыгал он с высоты 5 км, так как двигатель у Нормандии был все же не до конца тихим, да и ветер она могла поднять большой, так что для Тейна мы сделали специальную маску и запас кислорода.
     — Я понял, — коротко ответил дрелл.
     — Ну все. Приготовились, — крикнул я, и Тейн, немного заволновавшись, приготовился к прыжку. — И… Пошел! — замешкавшись на несколько милисекунд, Тейн с разбегу выпрыгнул из Нормандии.
     Корлус. Тейн Криос
     Полет начался с того, что я более не чувствовал под собой ровным счетом ничего. Только свободный полет и, чего уж тут таить, страх того, что я не могу опереться на что-нибудь. В следующую секунды я почувствовал, как экзо-скелет начал действовать. Он попросту парализовал меня, чтобы я не стал крутится и принял правильное положение. И вот, когда я уже летел ровно и смотрел вниз, я начал прислушиваться. Но единственное, что я слышал, это мое дыхание через маску.
     — Эй, чего так волнуешься? — вдруг прозвучал голос в наушнике.
     — Легат, это ты? — спросил я.
     — Нет, Я Макс. Гет, который сейчас управляет твоей броней и парашютом, — получил я неожиданный ответ.
     — Неожиданно. С каких пор геты так общаются? И с каких пор у гетов имена появились?
     — С тех пор, как Легат нас всех сделал такими. И теперь каждый гет, который ему служит, взял себе имя. Так что теперь все геты с именами. Так легче, как оказалось. Раньше мы должны были звать друг друга по одиннадцатизначным числам, а теперь просто имя. Все гениальное — просто.
     — Это точно. Так, похоже мы почти прибыли, — сказал я, когда оставалось всего два километра. На удивление, разговаривать было легко, наверное сказывалось вентиляция воздуха в маске и нормальное давление в ней.
     — Вижу. Так, приготовься, сейчас тряхнет, — и сразу после этих слов, парашют раскрылся и я почувствовал резкое торможение, после чего начал плавно опускаться на землю. С помощью специальных сенсоров, я уже видел патрульных. Макс, как я понял, тоже видел, а потому контролировал полет и маневрирование.
     И вот, через примерно полминуты я приземлился, сделав кувырок. Парашют сам отцепился, после чего я быстро собрал его и спрятал, как советовал Легат. Обо мне не должны узнать вот так просто.
     — Так, теперь идем вот так, потом вот так, а потом залезаем сюда, входим в эту дыру, идем сюда, поворачиваем здесь, спускаемся, пролезаем вот здесь и вылезаем как раз в комнате с резервуарами, — за несколько секунд сказал Макс, прокладывая путь на голографической карте.
     — Понял тебя. Пошли, — я, а точнее мы, побежали сквозь обломки. Потом завернул и вот, была трехметровая металлическая стена, которую надо было перепрыгнуть, но вдруг меня просто парализовало. Я не произвольно сел на корточки, а потом активировалась визуальная маскировка. Я не понимал, что происходит и уже хотел вызвать Макса, как вдруг перед нами прошли двое турианцев «Светил». Оба шли вразвалочку, сонные и уставшие. Они даже не посмотрели для приличия в этот переулок, хотя ночью, которая уже начала освещаться солнцем, и при работающей маскировке, они нас не заметили бы. Через 10 секунд маскировка снялась, и со мной связался Макс, пока я перепрыгивал стену и пошел дальше.
     — Прости, не было времени объяснятся.
     — Вообще-то, спасибо, — поблагодарил я и побежал дальше. Перепрыгнув стену, я пробежал несколько метров и начал взбираться по наклоненному корпусу. Пробежав еще 35 метров, я встал на краю дыры, которая наверняка была оставлена от масс-укорителя. Подкравшись к дыре, я заглянул туда и спросил. — Что внутри?
     — Двое. Батары. Идут от нас. Как только прыгнешь, сразу налево, они в пяти метрах.
     — Понял, — прыгнув туда, раздался тихий удар о метал. Батары не обратили на это внимание, сонливость давала о себе знать. Как же это полезно, как никак, приходить именно в такое время суток.
     Убивать батарианцев я не собирался. И Шепард, и Легат сказали, чтобы было как можно меньше трупов, чтобы ненароком не поднять тревогу. Потому я очень тихо шел за батарами, которые шли практически в полной темноте. Они использовали ПНВ, так что спокойно все видели. Все, кроме того, что я за ними шел. Через несколько метров они завернули направо, а я пошел налево. Там был дверной проем и приоткрытая наполовину дверь в лифтовую шахту. Благо, у меня был хороший сканер. Сам лифт был в самом низу и не работал, но за то была лестница для кроганов. Перепрыгнув на нее, я начал спускаться. Для меня было не сильно важно, что эта лестница предназначена для кроганов. Я и не по такому лазил. За полминуты смог достичь вентиляционного отверстия, без решетки, в которое мне и надо было. Прыгнув и зацепившись за край, я влез туда и очень аккуратно полез прямо.
     А через три минуты ползания я уже достиг комнаты с резервуарами. Их было три, также имелся один терминал и три солдата. Все трое — люди. Все они столпились рядом с лампой и пытались не уснуть. Хотя один из них уже буквально спал стоя. Выпрыгнув из вентиляции, я сразу же кинул нож в того, кто увидел меня, но еще ничего не понял. Нож попал ему в горло. Тот, кто еще не спал и болтал с ним, ничего не успел сделать, хоть и дернулся от удивления. Его сонный мозг ничего не успел понять даже тогда, когда я воткнул ему нож в шею. С третьим, который спал и ничего не увидел, я поступил также. И вот, пора выпускать газ.
     — Макс, давай, начинай.
     — En un momento, mi amigo, — ни с того ни с сего сказал на, как показал переводчик, испанском человеческом языке. Странный этот гет какой-то. Хотя он не раздражает и свое дело знает. Во всяком случае, терминал был взломан за секунду, а еще через секунду газ начал выпускаться в атмосферу по аварийному протоколу, при этом никакой тревоги не было — Макс ее отключил. — Ну все, пора валить.
     — Согласен, — и после этого мы быстро выбрались другим путем, благо Макс быстро просчитывал безопасный маршрут.
     Корлус. Утро
     Три шаттла, вместе с нами, приближались к точке «Крот». Да, названия выбирал я, но как-то не хотелось мне говорить один, два и так далее. А еще я был рад, что у Тейна и этого Макса все получилось. На удивление все прошло хорошо, да и Тейн не страдает гетофобией, что радовало.
     Казалось бы, чего я не использовал платформу гета, а послал Тейна. Да потому что уже пытались сделать стелс-платформу. И нихрена у нас не вышло. Гету нужен реактор, скелет, корпус, синтетические мышцы, резервный аккумулятор и куча проводки(без нее никак). И в итоге получалась тяжелая конструкция весом минимум в 125 кг. Даже с использованием легких материалов, все равно получалась конструкция в 90 кг. Да и тихими наши платформы не могут быть. А Тейн весит 70 кг, он тихий и быстрый, чего мы так и не достигли даже с Терминаторами, так что пришлось просить Тейна прыгнуть с 5 км, а еще сделать ему специальный костюм. Ну, главное, что все хорошо прошло, так что пора было вернутся к делам насущным.
     Два челнока приземлились в точке, и тридцать гетов вышли из них. Это были точно такие платформы, что и на Иллиуме, но на этот раз они были с синтетическими мышцами. Я тоже перешел в такую же платформу.
     — Ну все, капитан. Удачи вам, — сказал я, провожая взглядом шаттл с командой.
     — Тебе того же, Легат. Главное поторопись там, мы долго не протянем, — сказала Шепард. У «Синих Светил» тут было 230 бойцов, но зато без азари, что радовало.
     — Постараюсь, капитан, — и того, в тот корабль мы должны были попасть через овраг. И из его края торчала часть корабля. Подойдя к нему, мы начали проваривать обшивку двери шлюза, толщиной в 15 см. Лазер с этим хорошо справлялся. Мы специально сделали дыру большой, чтобы можно было пропихнуть в нее капсулу с Грантом. Она все равно герметична, а геты с легкостью смогут пронести ее по затопленным коридорам. И вот, дверь отвалилась и мы смогли попасть во все еще сухой шлюз. — Так, варите эту стену, пройдем немного вниз, а потом прямо вверх, к рубке пилота. Будем идти под углом в тридцать градусов.
     — Вас понял, — ответил один гет и начал рубить боковую стену шлюза. Если бы мы вскрыли внутреннею дверь, то нас бы смыло потоком воды, а ждать, пока вся вода выйдет мы не могли.
     Через пол минуты стена была проварена и кусок упал внутрь. На нас полилось немного «воды», а от показаний сенсоров я просто охренел.
     — Мать моя Создатель, а отец азари, это просто нечто.
     — Что у тебя, Легат? — спросила Шепард.
     — Да тут фонит, хоть яйца запекай. Сто рентген в час. И это грунтовые воды, мать их так. Как тут вообще можно жить, мне объяснит кто-нибудь?
     — Нет, Легат, не объяснит. Этого тебе и местные не скажут.
     — Обнадеживает, — сказал я Шепард и первый полез в водичку, при этом включив фонарик. За мной полезли остальные. Мы все прикрепились магнитами к полу и спокойно пошли по коридорам. Затем завернули и пошли в противоположном направлении. — Японские мандарины с сахарком, это уже ни в какие ворота не лезет.
     — Что на этот раз? — веселым голосом сказала капитан.
     — Да эта вода… Это даже водой назвать нельзя. Почти вся таблица Менделеева присутствует. Даже уран. Уран! А про живность я и молчу. Семнадцать тысяч триста сорок семь неопознанных видов бактерий. Тридцать пять тысяч семьсот шестьдесят три неопознанных видов вирусов.
     — Легат, от имени всего Галактического научного сообщества прошу вас взять пробу грунтовых вод, в которых находитесь, — вдруг сказал Мордин.
     — Доктор Солус. Неужели вы научились говорить длинными предложениями? А вы успехи делаете, — сказала Шепард, на что Мордин спокойно ответил.
     — Заученная фраза. Неоднократно повторял.
     — А, не, все в норме. Ложная тревога, капитан. С доктором все в порядке. Ладно, возьму вам пробы, — сказал я, подходя к тупику. — Так, а тут придется резать.
     — Наемники! — сказал Гаррус по эфиру. — Одиннадцать часов.
     — Все, господа, не засоряем эфир. К бою!
     — ИМИР на час! — крикнул Гаррус, после трех выстрелов.
     — Тали, он твой. Взломай его и пусть он займет оборону в коридоре, — крикнула Шепард.
     — Поняла, — ответила кварианка. А я решил послушать, что там говорит Джедора, пока два гета резали при открытую дверь, которую поднять чем-нибудь или как-нибудь не представлялось возможным.
     — ЧТО ЗНАЧИТ ИМИРА ВЗЛОМАЛИ?! ВЫ ТАМ СОВСЕМ ОХ$ЕЛИ, МАТЬ ВАШУ?!
     — У них кварианка в отряде, похоже она и взломала!
     — Да мне насрать, кто там! Пускай там волус будет! Прибейте этих е$арей! Немедленно! Иначе я вас всех трахну арматурой!
     Насколько я мог судить, она не шутила. С камер Нормандии я увидел, что к Шепард идут еще три отряда по десять разумных.
     В это же время. Гаррус
     Не зря я взял эту винтовку. Может она и огнестрельная, нужно было перезаряжаться после 15 выстрелов, да и гильзы издавали неприятный звук при падении. Однако меня теперь вообще не могли увидеть или услышать странный звук. Глушитель, который был еще и пламегасителем, хорошо выполнял свою функцию, так что в переговорах «Светил» все знали, что я есть, но никто меня не видел.
     Смотрю в прицел и вижу батара, который засел за укрытием и начал что-то набирать на унике, похоже инженер. Навожу и стреляю. Пуля попадает в место, где у него должно быть ухо. Вот еще одна человеческая женщина-штурмовик с «Каином» в руках. Наши ее не видят, так навожу и стреляю. Щиты не выдерживают, и теперь ей придется искать дантиста, пуля попала в рот. «Каин» подбирает турианец, но я сразу же стреляю ему в голову. Он падает, «Каин» подбирает батар, а мне приходится перезаряжаться. Пытаюсь найти батара и нахожу, когда он хочет стрелять, но не успеваю убить, турель Легата превращает его в дуршлаг. Как и еще троих людей, которые попытались уничтожить турель, пока она отвлеклась. Ох, были бы у меня такие на Омеге, я бы там устроил. Вот вижу, как идут подкрепления «Светил». Навожу и начинаю стрелять.
     Первая пуля — в батара. Левый нижний глаз. Он падает, немного покатившись по инерции вперед, его перепрыгивает турианец.
     Вторая пуля — в батара. В горло. Тот бросает оружие и пытается двумя руками остановить кровь, но сразу падает.
     Третья пуля — в турианца. Чисто в лоб. Ноги еще полетели вперед, из-за инерции.
     Четвертая пуля — в человека. В живот. Он также бросает оружие и хватается за живот.
     Пятая пуля — в батара. В сердце. Броня была легкой, потому пуля спокойно пробила его насквозь.
     И вот такой тир был у меня. А так это уже был двадцатый за сегодня.
     Легат
     Мы уже почти пришли. Поверхность воды уже виднелась, хотя там все равно была кромешная тьма, потому только фонарики и помогали. Еще несколько шагов и мы вышли из воды, однако, все еще шли по коридору. И вот, мы подошли к закрытой двери, которая вела к рубке пилота.
     Проварив ее, мы тут же увидели, что от нее, то есть рубки, вообще ничего не осталось. Она была сплющена так, как будто она врезалась во что-то. Хотя, почему как будто? Так оно и было. Каким-то образом этот корабль пробил корпус кроганского дредноута и теперь был нашим черным ходом.
     Выглянув и посмотрев по сторонам, я понял, что мы в пустом ангаре. Мы быстро все вышли и пошли к лифтовой шахте, в которой лифта и не было. Нам нужно было на третью палубу.
     Зацепившись за край лифтовой шахты, я аккуратно заглянул туда. Три секунды ничего не происходило, но потом впереди, мимо нас, пробежали 15 наемников. Судя по переговорам, Джедора в край разошлась. Угрозы применения серной кислоты внутривенно и металлического кроганского дилдо было тому подтверждением. После того, как те пробежали мимо, мы все встали пошли в направлении разлома, чтобы перейти в лабораторию Окира. Приходилось на каждом углу останавливаться, чтобы аккуратно просмотреть все. К сожалению, кроганы тут использовали какие-то сплавы, которые экранировали все, что за ними от любых наших сканеров, что было как минимум удивительно. Однако охраны мы так и не встретили. Хотя, об этом можно было догадаться по очень «вежливым» фразам и целым предложениям Шепард, в которых цензурными были только предлоги и местоимения. И все было в адрес «Светил» и Джедоры. Угрозы также прилагались. И кто у нас тут еще садист?
     Пройдя разлом и открыв дверь, которая РАБОТАЛА, я сходу пристрелил двух батаров и турианца, которые были там. Затем два гета пристрелили еще двух людей, которые были в трех метрах от нас. Черт, а ведь сканеры их не заметили. Вот из чего кроганы делали свой дредноут, а? Теперь надо было торопится, потому что нас услышали. Мы сразу же заглушили связь, однако трое батаров выбежали к нам, услышав посторонние звуки и «КАКОГО…» одного турианца в прямом эфире. Однако эти батары даже выстрелить не успели. Все трое упали с дырками в голове, а мы уже побежали дальше, прибивая отдельные парочки буквально на ходу. Все равно все были на передовой и пытались замять отряд Шепард, потому надо было торопиться.
     Дверь к лаборатории Окира была открыта и мы поняли, что там что-то не так. Дверь открыта и оттуда слышен голос Джедоры.
     — Ну все, данные отправлены. Получил, сука! [звук удара ногой о какую-то тушу] Думал сбежать, да? [звук смачного плевка, пропитанного ненавистью]
     — А с этим что делать?
     — С этим? А этого продадим. По$уй кому, лишь бы по дороже!
     Посмотрев в лабораторию, мы увидели Джедору, троих турианцев, батара, и еще пятерых мертвых турианцев, троих людей и Окира, в таком же мертвом состоянии. Все живые смотрели по сторонам, но мы были невидимы. Стандартный режим, когда мы не двигаемся. Я решил действовать быстро.
     — Эй, вы! — крикнул я, войдя туда. Все пятеро разумных посмотрели на меня и тут же были ослеплены вспышкой специального фонарика, который был на моей винтовке вместо подствольного гранатомета. Однако это был не только фонарик, у этого была также другая функция. Он не только ослеплял, но оглушал, издавая инфразвук. Это был специальный инфразвук, который оглушал человека и ему подобного разумного на час, от чего он слышал только противный звон, похожий на писк комара. Не зря мы экспериментировали с пиратами. С учетом того, что сейчас они видели только белое и ничего, кроме белого, это давало то, что нужно.
     Первым выстрелом я прибил Джедору. Лазер пробил ей глаз, а потом мозг и череп. Затем попал в горло батару. Двоих турианцев я прибил одним выстрелом, пробив одному зубы и шею, а второму — глаз. Последнего я прибил точно в лоб. И вот, все пятеро мертвы.
     — Так, отсоединяйте капсулу и берите ее. Пронесем ее через затопленный корабль. Так, «Кинжал», вы идете в тыл «Светилам». Пленных не брать. Мы впятером понесем капсулу.
     — Вас понял. - ответили мне все 25 гетов ушли бить наемников. Мы же впятером начали доставать капсулу.
     Капсула для нас была легкой. Итого, два гета тащили капсулу, и трое, включая меня, прикрывали. И не зря — двое батаров и трое турианцев, которые нас заметили, даже не успели выстрелить. Они сразу же были ослеплены и оглушены, после чего упали с дырками в голове. Затем нам встретились еще три турианца, прямо за углом, которые тоже были оглушены и даже не держали в руках оружие. Они просто держались за головы, так как писк был для них не выносим. Пристрелив их, мы начали идти более длинным путем, так как спустить капсулу по лифтовой шахте было ОЧЕНЬ трудно.
     По пути нам уже никто не встретился. Вообще. Все находились между молотом и наковальней. Вряд ли они выживут, если конечно не захотят стать подопытными для Мордина или для меня.
     Через полчаса все было закончено. Бой закончился и воцарилась гнетущая тишина. Шепард и команда уже сели на шаттл, как и мои геты. Нас подобрали чуть позже, и после этого мы направились на Нормандию.
     Станция «Кронос»
     Призрак сидел в своем кресле и смотрел на голограммы, за которыми был красный гигант. Призрак пытался себя отвлечь, просматривая различные проекты. Однако, очередной приступ любопытства все же возобладал и он снова открыл папку со всей информацией, которую смогли собрать его агенты на причину его любопытства.
     Перед Джеком появились фото того исполинского объекта, которого активировали геты. На одном фото он только встал из песка и удерживал свою массу с помощью двух гигантских клешней. На следующем фото объект взлетал, сложив клешни по бокам. На еще трех фото объект летел через солнечную систему в сопровождении еще одного корабля, который казался маленьким по сравнению с ним. На последних тридцати фото этот объект вытаскивал ядро из ретранслятора Харон, потом поглотил его, а затем скрылся на ретрансляторской скорости из Солнечной системы. Также были фото объекта из систем Терминуса, где он уже неоднократно нападал на пиратов, наемников, наркоторговцев, контрабандистов, работорговцев. С последними геты поступали особенно странно. Весь экипаж забирали, а вот рабов высаживали в колониях, и что самое странное - все колонии принадлежали недавно созданной кампании «Romano Colonial Società». Однако вряд ли в этом есть что-то особое. Призрак все еще не мог понять другое. Что это вообще такое? Корабль или оно? Это был сложный вопрос. С одной стороны это был корабль, но с другой этот взгляд… Взгляд красных пронизывающих глаз, который затрагивал самую душу… Ооо, как же Призраку хотелось узнать его тайны. Он точно знал, что ЭТО - подобие Властелина. Только Властелин был ничем по сравнению с этим… Этим… Воплощением могущества!
     Выпив залпом двести грамм бурбона, Призрак попытался успокоится. Сердце бешено колотилось и Джек, начав чувствовать себя неким ничтожеством, закрыл глаза и убрал голограмму. Нет, нет, у него все в порядке. С ним все в порядке. Он глава Цербера и он не должен показывать свои эмоции. Никто этого не должен увидеть.
     Чтобы отвлечься, Призрак решил проверить некоторые новые проекты.
     — Призрак? — поздоровался азиат Ли. Новый ученый Цербера, из Таиланда.
     — Ли. Вы получили данные от Джедоры?
     — Да, получили. Это… Это феноменально. То, что смог узнать Окир, это… У меня нет слов…
     — Оставьте это. Вы готовы приступить к проекту «Би»?
     — Да, с такими данными — проект точно увенчается успехом. Однако нам нужны азари и… подопытный, — объяснил Ли, однако у Призрака уже был ответ на этот счет.
     — Подопытный есть — Миранда Лоусон. Биотик. Отличный генетический код. Сейчас в коме. Она ваша.
     — В коме? А она давала… согласие? — засомневался Ли.
     — Это вас волновать не должно, — сухо ответил Призрак.
     — Я… Я вас понял.
     — Конец связи, — сказал Призрак и отключил связь, после чего решил проверить все проекты, которые проводились на недавно восстановленном комплексе на Прагии.

Глава 68.

     Фрегат «Нормандия-SR2»
     Через две недели, после операции на Корлусе
     — Итак, думаю пора все-таки его открывать, — сказала Шепард. Мы его сутки изучали внутри, а потом долго думали открывать или не открывать. Конечно да, боец он хороший, но у Гарруса, Самары, Мордина и Лиары были опасения.
     Все же генномодифицированный кроган — это жестко. А до этого были еще и другие проблемы. Мордин и Сьюзи заперлись в лаборатории вместе с Тейном и давай лечить ему синдром Кепраля. Потом, по окончанию работ, сделали подробный доклад по бедному Коллекционеру, которого он все же закончил препарировать. Честно, его, то есть Коллекционера, мне уже было жалко. Его доктор и распотрошил, и расчленил, и обезглавил, и сварил, причем в прямом смысле слова, и использовал, как электропроводник, и даже сделал из него инкубатор для новых бактерий и вирусов, которых я привез в воде с Корлуса. И к великому нашему сожалению, как раз-таки дав доктору пробу воды с этой живностью, он пропал на неделю. Сьюзи лишь изредка говорила со мной на световой связи, но все это сводилось к «Все в порядке. Не отвлекай». С доктором поговорить было ВООБЩЕ невозможно. И вот, через неделю, он все же отослал 150 гигабайтов диссертации на тему «Неустойчивость генов микроорганизмов планеты Корлус к мутациям ввиду комбинации радиоактивных, химических и биологических факторов, как мутагенов, и устойчивость полученных мутаций генов этих микроорганизмов». В общем, ответа пока не последовало, но мне теперь приходится стараться, чтобы эту диссертацию не украли и не распилили, чтобы выдать за свое. Азари уже пытались. Хотя после того, как у них ничего не получилось, они тут же начали снаряжать экспедицию на Корлус, так как кое-что все-таки смогли прочитать в диссертации. И только через две недели полётов на орбите этой планеты-свалки, махания ручкой кварианскому крейсеру(хорошо хоть не узнали, что тут Тали, а то бы точно пришлось валить, мы же их как тузик грелку, а Тали обидеться может за убиенный крейсер), а потом глядели с орбиты на то, как бедные азари пытались рыться в дерьме и плавали в грунтовых водах, пытаясь найти бедных бактерий. То еще веселье. Но теперь мы все наконец-то собрались к делам насущным, а именно — к Гранту. Мой вариант имени никто не стал отклонять, это быстро всех устроило, на случай, если Окир его ему не дал.
     — Может вначале узнаем, что он из себя представляет? — предложила Лиара.
     — Сьюзи. Докладывай, — сказала Шепард, и тут появилась голограмма моей девочки.
     — Что же, такого я еще не видела. Кроган. Рост — два метра пятьдесят сантиметров, масса — пятьсот пятьдесят килограммов. Полностью развиты первичные, вторичные и третичные органы. Имеет семь сердец, три желудка, три печени, семь метров кишечника, четыре легких, шесть почек, два мочевых пузыря, три кровеносные системы.
     — Стоп, три? — не понял я, так как я сам еще не проверял его. Думал, что и так все знаю, а тут на тебе, какой сюрприз.
     — Да, и это самое странное. Три его сердца отвечают за обыкновенную кровеносную систему, еще два — нервную кровеносную, а еще два — не его.
     — Объясни, — приказал Сьюзи.
     — Я имела ввиду, что эти сердца не кроганские. А азарийские.
     — Что?! — удивился Мордин. — Невозможно. Несовместимость ДНК. Недостаточная сила сердечной мышцы для такого туловища. Чрезмерный объем крови. Перенагрузка на обе сердечные мышцы.
     — Да, это так должно быть, однако эти два сердца увеличены в размерах. Потому этот кроган, или Грант, как его папа называет, имеет третью кровеносную систему с азарийской кровью, которая и делает его биотиком. Что еще более странное, эта кровь искусственно синтезирована для совместимости с кроганом, но основана на ДНК азари. Я просто не знаю, как Окир это сделал.
     — П-продолжайте, — Господи Иисуси, Мордин, успокойся, ты меня пугаешь. Вот чего ты, спрашивается, облизался только что, смотря на него? Не дам я тебе его вскрыть. Не дам.
     — Также обнаружен азарийский придаток слепой кишки, который выделяет мелтоген. Таких придатков у него три, каждый по тридцать сантиметров в длину. Потому его биотика сравнима например с Тали, Лиарой и Самарой. Также замечены еще множество особенностей. У него особый метаболизм во время сна, благодаря чему ему нужно спать всего два часа в сутки. Его регенерация повышена до уровня ворка, а благодаря улучшенным слизистым желудков и кишечника, он может регенерировать ровно столько, сколько может есть. Потому делаю примечание насчет того, что нам нужен новый холодильник, новый кок и закупка большого количества белковой и жирной пищи. Мясо варена, кстати, вполне сойдет.
     — Спасибо, Сьюзи. Есть еще что-то?
     — Да. Имеет увеличенную в объеме подъязычную кость дрелла, потому его невозможно удушить. Наверное Окир это сделал на всякий случай. Еще мышцы укреплены до уровня мышц ягов. Поверь, у них мышцы намного крепче, чем у кроганов. Однако… Есть еще кое-что очень, очень и очень странное. Все, что я перечислила, записано в его генном коде. Если коротко, все его потомки будут такими же, как он. А потом дети его детей и так дальше до бесконечности. Но и это не все. Все его дети будут биотиками. Потому, если верить моим расчетам, если впустить его в популяцию кроганов, через двадцать-двадцать три поколения вся раса кроганов, если их излечить от генофага, станут поголовно биотиками и со всеми модификациями, как у него.
     — Это… Немыслимо, — высказался Мордин. Все остальные просто были в ауте. Даже я. Это же какое чудовище Окир вырастил! Даже мне стремно стало, но выхода не было, такой воин нам был нужен.
     — Сьюзи, а что там с генофагом? — спросил я волнующий его вопрос.
     — Видны попытки борьбы с ним, но они удались лишь частично. Я не могу сказать, на сколько все удалось, но это значительный прогресс.
     — Понятно. Ну так как, открываем? — предложил, на что все косо посмотрели на меня.
     — Давай, — а потом и на капитана, которая согласилась со мной. Сьюзи тут же начала откачивать жидкость из капсулы и через десять секунд она открылась. Из нее тут же вывалилась туша крогана, который рефлекторно уперся в пол руками, прогнув его. Откашлявшись, встал и посмотрел на нас. Такого странного взгляда я еще не видел. Вроде бы яростный, а вроде бы и голодный. Вроде бы фонтан эмоций, а вроде и пустота. Философом становлюсь, не иначе.
     А вот дальше все произошло быстро даже для меня. Грант со всей своей возможной скоростью побежал на нас, точнее, на Шепард. И, пробежав четыре метра, он тут же получил кулаком в морду от Шепард. От такого он тут же упал, а Шепард схватилась за кулак и даже не могла кричать. Просто согнулась, открыла рот, глотала воздух и источала бурю эмоций одними глазами. А ведь Лиара, Тали и Самара даже среагировать не успели, хоть и были наготове. Вот что значит, идеальный кроган.
     Этот немой театр с участием охреневшего капитана и голого крогана, тоже охреневшего, продолжался еще десять секунд. После этого Шепард, с тремя переломами, смогла кое-как успокоится, а Грант встал и тут произошло неожиданное. Кроган просто взял и засунул руку себе в рот и начал ковыряться в нем. Как раз в месте удара. Еще через три секунды послышался тихий треск. Грант вытащил руку, а в ней он держал свой зуб.
     — Хороший удар, — сказал он низким, каким-то утробным и слегка хриплым голосом. — Как мое имя?
     — Грант, — ответила Шепард. Все же имя мы ему быстро придумали, все быстро согласились с моим вариантом.
     — Грант, — повторил кроган, пробуя слово. — Это слово ничего не означает. Но на чистом камне всегда можно высечь барельеф, — воу, похоже Окир сделал его немного разумным, пока нас не было. Нормально. — Что ж. Вы мои враги?
     — Нет, — с Шепард я заранее поговорил, чтобы она знала, как с ним общаться. — Но если пойдешь с нами, то ты встретишься с сильными противниками. Чтобы либо стать легендой, либо умереть в бою, как подобает крогану, — и после этого добивающее протягивание руки для рукопожатия. Грант сжал ее через секунду, благо Шепард разбила себе левую руку.
     — Согласен, эээ…
     — Шепард. Капитан Шепард, — проговорила капитан, понимая, что он не знает, как к ней обращаться.
     — Шепард, — повторил Грант. Теперь надо было его накормить. Хотя нет, вначале над было найти ему одежду, а это намного важнее.

Примечание к части

     Эх, моя Муза... Я люблю ее.
>

Глава 69.

     Фрегат «Нормандия-SR2»
     Я спокойно стоял у себя в каюте и перебирал всякие письма, которые мне присылали. Я это специально делал медленно, чтобы отвлечься. Все равно все спали. И вдруг дверь открылась, и в каюту вошла Шепард.
     — Капитан, — повернулся я и поздоровался.
     — Легат, надо поговорить. Это касается Гранта, — сразу же начала она.
     — Вот как? И что с ним? — я кажется уже понимал, но прерывать из-за этого разговор не хотелось.
     — Это… сложно объяснить. Он и сам не понимает. Ему просто хочется что-то сломать или кого-то убить. Он просто бьет стены в своей каюте и не может объяснить, зачем он это делает. А еще говорит что-то про «бурлящую кровь». Знаешь, что-то по этому?
     — Понятно. У него период взросления — переходный возраст. Надо лететь на Тучанку. У вас там знакомый, Рекс. Он сможет помочь.
     — Да. Ты говорил, что он вождь клана, при том его клан один из самых сильных. А что вообще поможет Гранту?
     — Обряд посвящение в совершеннолетия. Его проходят все кроганы, — объяснил я.
     — Понятно. Нам как раз надо на Тучанку, — неожиданно для меня сказала Шепард.
     — Вот как? И зачем же?
     — Надо спасти ученика Мордина, Мелона. Его как-то занесло на Тучанку, а потом связь прервалась.
     — Саларианец на Тучанке? — притворно удивился я. — Похоже у него депрессия.
     — В смысле, — не поняла капитан.
     — В смысле, что он решил покончить с собой. Его даже Рекс прибил бы за милую душу, а он ведь самый адекватный из вождей.
     — Да, в этом ты прав. «Я тебя уважаю, но это не значит, что я тебя не убью», — процитировала она Рекса.
     — Кроганы, они такие, — поддержал я.
     — Мне вот интересно, ты не боишься излечивать им генофаг? — вдруг сменила они тему.
     — Не скажу, что уверен в этом на все сто. Однако, мы с Мордином в этом вопросе пришли к альтернативе. Вылечить генофаг частично, чтобы кроганские женщины могли рожать примерно одно яйцо в год.
     — Замедление в развитие плода, — констатировала она, а в ее глазах была заметна печаль.
     — Да, только не смертельная ни для плода, ни для матери. А… Что? Это плохо?
     — Нет, это даже хорошо, просто… Просто воспоминания. У меня… У меня тоже самое было. Из-за этого ребенок и умер, — на Шепард сейчас было тяжело смотреть. В ее глазах читалась боль. Глубокая боль. А потом из глаза потекла слеза. И вот от этого Шепард как-то разошлась. — Черт, нет! Нет! Я… Я опять это вспомнила! Нет-нет-НЕТ! — в порыве вот таких вот странных эмоций Шепард со всей силы ударила кулаком по металлической стене. Потом еще и еще. Когда на стене начали оставаться кровавые следы, а их количество перевалило за десяток, я не выдержал и подошел к ней, после чего насильно отогнал ее от стены. — Черт… Почему… Почему это опять вспомнилось? Я ведь… Я ведь так долго это забывала.
     — Это все из-за нейроимпланта. С ним у вас хорошая память, — пояснил я капитану, у которой ни с того ни с сего произошел срыв. Тема ее ребенка была для нее слишком больной. До такой степени, что она давала волю эмоциям. В такие моменты я понимал, что Шепард не машина для убийств, а человек, у которого есть свои больные темы.
     — Его… Его можно как-то отключить или… или настроить, чтобы те воспоминания исчезли? — как же мне неприятно было говорить ей правду. В ее голосе слышалась мольба. Самая настоящая мольба о том, чтобы я помог ей.
     — Простите, капитан. У нейроимпланта есть только два режима — «Включен» и «Выключен». Тут я ничем не смогу помочь.
     — Мррргхх… — выругалась про себя Шепард, а я не сильно мог помочь ей.
     — Капитан, если это вам поможет, то я знаю, какого это. Не забывать то, что приносить тебе боль.
     — Да что ты понимаешь, ты ведь гет. Спокойно можешь удалить себе память.
     — Нет, капитан. Не могу. Если объяснять понятным языком, мой программный код постоянно формируется, и формируется он воспоминаниями и опытом, который я пережил. Попытка удалить хоть что-то, это фактически удалить часть личности. А это чревато последствиями, которые даже я не могу предвидеть.
     — Вот как… — задумалась капитан. — А что… Что ты видел такого, от чего тебе больно? — я вначале думал, показывать ли ей то самое видео, или нет, но потом все же решился. Поставив ладонь вперед, я активировал запись. Ту самую, когда я впервые убил… Из жалости.
     Когда запись закончилась, Шепард была… никакая. Просто смотрела на меня пустым и при этом печальным взглядом.
     — Будете осуждать меня, да? Я пойму, — печально сказал я. Мне и самому не нравилось это вспоминать, потому сейчас я и сам был не в лучшем настроении.
     — Нет. Не буду. Ты… Ты сделал правильно. Ладно, все, я… Я пойду. Передай Джокеру, чтобы летели на Тучанку.
     — Хорошо, капитан. И… Простите, что заставил вспомнить.
     — Нет, Легат. Ты не виноват. И до встречи, — с этими словами Шепард вышла из каюты, а я решил отвлечь себя чтением того, что происходит на моей Родине, то бишь Земле.
     Кроганская Демилитаризованная Зона. Планета Тучанка. Клан Урднот.
     И вот, через неделю после вскрытия капсулы и пробуждения Гранта, мы на Тучанке. Конечно, могли бы здесь оказаться и раньше, но пришлось лететь на Иллиум и устанавливать новый холодильник, нанимать нового кока и загружаться продуктами. Как оказалось, Сьюзи сильно преуменьшала аппетит Гранта. Он не ел, он ЖРАЛ в три горла. За два дня были опустошены ВСЕ наши запасы. А еще через день — все, что мы успели спрятать. Нюх у него оказался хороший. Потому пришлось лететь на Иллиум. Но вот теперь мы уже были на месте.
     И лучше бы не прилетали мы сюда вообще. Даже Рахана, и та была красивее. Тут же полный звиздец. Щелочные океаны, пыльные бури, солнечное излучение, радиация, разрушенные города, пустыни, выжженные пустоши, табуны местных варенов, чьи сородичи на других планетах и рядом с ними не стояли, огнедышащие кликсены, десятки молотильщиков и Калрос. И это я еще про растения не говорил. А царившая в убежище клана тут разруха поражала, однако, при этом тут не было антисанитарии. Похоже, Рекс хорошо позаботился о том, чтобы его клан не плавал в собственном де… соку.
     К Рексу пошли Шепард, я, Тали, Лиара, Заид и Грант. Самара не захотела сюда идти, а Гаррус и Мордин не пошли по понятным всем причинам. Их бы тут на месте разорвали. Так что они сейчас спокойно проводили время на Нормандии.
     — Стоять. Этот не пройдет, — сказал кроган, когда увидел меня. Я все же решил не надевать свой бронекостюм. Все же надо было показаться Рексу сразу, Шепард все же хотела его с собой взять, а сюрпризов он не любит.
     — Это почему же? — спросила Шепард, непонимающе уставившись на крогана.
     — Мне нахрен не нужен тут гет, — непреклонно выговорил охранник.
     — Неужели кроган из сильнейшего клана Тучанки боится гета. Парень, а ты точно из этого клана?— сказал уже я, и от этого кроган был готов убить меня, но, увидев насмешливую улыбку его собрата, все же не стал меня превращать в бублик.
     — Проходите. Но одно лишнее движение, гет, и я из тебя дробовик сделаю, — выпалил он и отошел от входа. Вся наша компания прошла внутрь и через туннель попали в просторный такой зал. Тут же мы увидели Рекса, сидящего на каменном «троне», и крогана, который с ним оживленно разговаривал. И под «оживленно» я имел ввиду «Маты, маты, маты, маты, маты, предлог, маты, маты, местоимение, маты и маты». Да, примерно так, при том половина была еще на кроганском языке, который я не понимал.
     — А мы точно вовремя пришли? — спросила Тали, которая не абы как пугалась таких вот громил.
     — Нормально. Он обрадуется капитану, вот увидишь, — утешил я, но сердцебиение Тали все равно участилось.
     — Стоять. Вождь разговаривает, — остановил нас еще один кроган и с ним мы спорить не стали.
     — Рекс, ты уже в край оху#л! Это как, бл#ть, понимать, что ты купил еб#нные злаки вместо тех о#уенных гранатометов?! — возмущался один кроган, но Рекс уже дошел до консистенции «Рукалицо».
     — Слушай, Григ, иди знаешь куда со своими… — и тут же Рекс увидел краем глазом капитана, и тут же охренел. — Какого… — тяжело встав с трона, он начал идти к нам.
     — Эй, ты куда, мать твою налево… — возмутился тот кроган, но Рекс не слушал.
     — Шепард, — коротко и лаконично Рекс одновременно и выразил свое недовольство, и заткнул всех, кто нас слушал. Они просто уставились на нас, а некоторые и рты по-открывали, от удивления.
     — Привет, Рекс. Как поживаешь? — с легкой улыбкой сказала Шепард.
     — Какого хрена… Шепард. Шепард!
     — Рекс! — да уж, в игре почти тоже самое было. Подойдя вплотную, Рекс крепко сжал руку капитана, а потом и обнял ее.
     — Тали! Лиара! — заметил он наших девушек и те не успели даже пискнуть, как он обнял их обоих.
     — Ре-екс… Мои косточки… — пищала Тали, и у Рекса, к счастью, не было проблем со слухом, потому он быстро их отпустил.
     — Привет, Рекс, — сказала Лиара, а Рекс тем временем посмотрел на меня.
     — А это кто?
     — Вспомни Терру Нова, — тихо, так, чтобы только он услышал, сказал я. В ответ Рекс только прорычал, тоже тихо, а потом посмотрел на Шепард.
     — А где наш турианчик, а?
     — На Нормандии. Сам понимаешь, его бы тут…
     — Да что ему станется! Тут я главный, и если ты, Шепард, приволокла бы сюда турианца, его не тронули бы. Но только Гарруса.
     — Учту, — ответила Шепард. — Но перейдем к делу, — Рекс сразу же посерьезнел, — Легат.
     — Да. Рекс, это Грант. Грант, это Рекс, — познакомил я кроганов, и они, на удивление, пожали друг другу руки.
     — Чем обязан такому громиле? — спросил Рекс
     — У Гранта переходный возраст. Нужен обряд посвящения.
     — Обряд посвящения? Да этому громиле лет семьсот, если не больше. Что этот грязный кусок металлолома может знать о наших традициях? — возмутился Григ.
     — Что ты сказал? — вдруг спросила Тали, и я прямо испугался ее голоса.
     — Я сказал «Грязный кусок металлолома», — повторил Григ четче и яснее. Тали же на это разозлилась не на шутку, и в следующую секунду она вся запылала биотикой и послала в Грига биотический удар. Кроган даже среагировать не успел, а от полученного удара он отлетел на десять метров и влетел в стену, сразу же потеряв сознание. Все, кто это видели, стали немыми, даже я, так как просто не понимал, что только что произошло.
     — ХА! А вы не верили мне, что я был в команде с кварианкой биотиком. Ну! И кто теперь тут лгун, а?! — крикнул он на весь зал и все быстро отвернулись, понимая, что за друзья у Рекса. — Хотя в чем-то он прав. С чего вы решили, что у этого Гранта переходный возраст?
     — Симптомы. Ему хочется что-то сломать или кого-то убить, и он даже не может объяснить почему ему это хочется сделать. А еще жалуется на «бурлящую кровь». — объяснил я.
     — Хе, это точно переходный возраст, — сказал вдруг кроган, подошедший к Рексу. В нем я узнал шамана клана.
     — Что же, с этим понятно, но возникает другой вопрос. Из какого ты клана, Грант? — спросил Рекс, на что Грант ответил коротко и ясно.
     — Я не знаю.
     — Мы нашли его на Корлусе, в лаборатории крогана под именем Окир. Гранта использовали как материал для клонирования, а сам он был введен в кому. Его самого никак не изменяли, но из-за медикаментов у него начисто отшибло память. Остались только теория военной тактики и стратегии, и великолепные боевые и биотические навыки, — объяснила Шепард. Мы все решили не говорить о том, что Грант — это творение Окира. Не хотели создавать себе проблем.
     — Хм, ну что же. Значит нужен обряд, тут без него никак нельзя. Да и вообще, такой боец клану понадобиться, — сказал шаман.
     — Тогда решено. Но осталась одна вещь. Кто станет твоим кранттом? — сказал Рекс, но это мы уже успели обсудить.
     — Все мы, — сказала Шепард. Тали, Лиара, Заид и я тут же поравнялись с Грантом, а тот хищно улыбнулся.
     — Ну, сойдет. Идем, надо вас отвезти на место.
     Тучанка. Место посвящения.
     Пришлось, конечно, вернуться на Нормандию и, так сказать, переодеться, но теперь я был во всеоружии.
     И вот, мы уже на месте. Поле, так сказать, огромный молот, руины, ветер с песком, рыжие тучи, — собственно, и все.
     — Ну что же, пора начинать, — сказал Грант и пошел к кнопке. Все еще раз перепроверили снаряжение, размяли мышцы и приготовились. Кроган подошел к кнопке и ударил по ней кулаком.
     — Мих`тек кро`хан кригин дилигар кролдур. Хок прекун кро`хан грошли бад`реган прайуг ролтаг, — именно так звучала речь, пока поднимался молот. Затем он со всей силы долбанулся об землю. Волна, которая прошла по земле, была такой, что у меня начались помехи перед «глазами», а сам я завис на несколько секунд. Неожиданно.
     — Вот это долбануло! — заявил, Заид и все согласились с ним.
     — Что это за язык такой? — поинтересовалась Лиара.
     — Мертвый кроганский язык. Грох`таг. Это тоже самое, что у людей латынь, — объяснил я, просматривая свой сектор. Пока что никого не было.
     Через час. Там же
     — Чего они ждут?! — злобно спросила Шепард. Мы все видели уже восемьдесят варрена, которые просто смотрели на нас и тихо рычали.
     — Они ждут, — пояснил я. — Они голодные, но не тупые. Собирают силы. Видят, что мы сильны.
     — Это плохо, мы не… — хотела было сказать что-то Шепард, как прозвучал истошный, на очень низких нотах, вой варрена и все тут же сорвались со своих мест, побежав на нас. Мы тут же открыли по ним огонь. Лазеры быстро справлялись с их тушками, прожигая их достаточно жесткую кожу, которую нельзя было просто так пробить холодным оружием. Тут начался резкий крик этих животных, которые видели в нас простую пищу. Они умирали достаточно быстро, однако, их было слишком много. И вот, нам пришлось перейти на рукопашную.
     Трое варренов оказались в сингулярности Лиары, потом еще пятеро в сингулярности Тали, а потом в обе сингулярности попали деформации Гранта. Взрывы разнесли на кусочки восьмерых варренов, а еще десять варренов убило ударной волной.
     На Заида набросился варрен и повалил его, но Шепард снесла его и его дружка, а потом помогла наемнику встать.
     Грант ногой прибил одного зубастого наглеца, еще один получил в прыжке выстрел из его дробовика, а третий варрен получил от Гранта кулаком в морду. Насмерть.
     Лиара и Тали просто танцевали, кидаясь в варренов ударами, которые убивали их на месте.
     И тут варрены просто закончились.
     — Быстро как-то, — констатировал Заид.
     — Нет, Заид, — исправил я его. — Совсем нет. В круг! Живо! Они под землей! — крикнул я, смотря на сканеры, а потом и передовая изображение всем на шлемы. Это выглядело, как яркой пятно, которое гуляет под землей. И таких пятен было десять.
     — Что это? — спросила Шепард, следя за одним.
     — Кликсены. Смотрите в оба и не жалейте выстрелов. Эти твари огнедышащие.
     — Броня выдержит? — обеспокоился Заид.
     — Недолго. Минуты три, потом начнет плавится, — ответил я. — Не топайте ногами, они это чувствуют. И успокойтесь. И не говорите, — я следил за одной особенно ретивой особью, которая точно хотела напасть на меня. И вот, эта тварюжка выскочила из-под земли, а я зажал курок винтовки. Кликсен едва успел приготовится к плевку огнем, как уже был мертв, а я открыл клапан, так как весь магазин был израсходован.
     — Один есть, — сказал я и тут же выскочила еще одна особь, на этот раз для Заида. Тот все еще ходил со своей винтовкой, так что ему пришлось выстрелить весь магазин, чтобы тварь сдохла. Третья тварь появилась напротив Гранта и тут же получила выстрел из дробовика. Еще двое, которые вылезли одновременно, получили деформации от Тали и Лиары, а потом еще одного прибила Шепард. Еще четверо выскочили почти одновременно, но двое испарились от плазменного заряда девчонок, а еще двоих прибил Грант, сингулярностью с деформацией.
     — Грант. Жми кнопку. Нужно прожить три волны, — Грант ничего не ответил и, перезарядив дробовик, стукнул по кнопке. Молот снова начал подниматься в сопровождении речи на старом кроганском языке.
     — Биклертун шог`рат ниргил гу кро`хан. Йорг грешуд бикриг негр. Гаофуг ректан вус лидри. Фус`ро лен колдаг, — следующий удар был еще мощнее, а я завис на пять секунд, смотря на помехи.
     — Легат, что с тобой? — забеспокоилась Тали.
     — Вибрация от молота. Я от нее зависаю, но не надолго, — сказал я, но тут же пришлось заткнуться. Из-под земли вылезли… Непонятно какие твари, в количестве двух штук. Глаз я не видел, но вот зато рот был виден отчетливо, и был он желеобразный.
     Первую тварь я успел прибить, но вот вторая выстрелила в меня зеленым шариком, и я тут же оказался облит кислотой. При том эта кислота легко разъела меня, из-за чего теперь любая пуля могла добраться до моих жизненно важных частей.
     — Твою мать! — выматирился я, так как мне чудом не задело голову. — Эти твари кислотой стреляют. Смотрите в оба, — и не зря я им это посоветовал. Тут же вылезло пятеро этих существ, а потом все произошло очень быстро. Сингулярность Лиары поднимает двоих, а добивает их Шепард. Грант из дробовика тремя выстрелами смог прибить одного. А последнего убила Тали деформацией.
     — Легат, ты в порядке? — спросила Шепард, смотря на меня.
     — Да. Придется доработать сплав, — успокоил я капитана, а потом посмотрел на сканеры. — А это еще что? — к нам вылезла точно, что креветка. С хитиновой пластиной на голове и по одной на передних лапах.
     — А это что еще за хрень такая?! — спросил Заид, а вот зверюга решила не медлить. Приняв какую-то особую позу, он открыла морду и выпустила в меня хитиновым шипом, тридцать сантиметров в длину, который попал мне в область живота, но там ничего важного не было, и потому я даже не упал. Мы все открыли по ней огонь, но она закрылась панцирем, который НЕ ПРОБИВАЛСЯ лазерами, а про эффект массы я вообще молчу.
     — Что с этой хренью не так?! — вопила Шепард, у которой сейчас уже будет перегрев.
     — Давайте биотикой, к нам еще какая-то хрень приближается, — сказал я, и Грант не заставил себя ждать. Побежав на нее, обходя со стороны, он обошел ее и ударил биотикой. Тварюга от этого не умерла, а повернулась так, чтобы никто не мог ей стрелять в бок, при это она медленно отступала. Грант же, выстрелив весь магазин дробовика, разозлился.
     — Я! КРОГАН! — заполыхав биотикой, он подпрыгнул на семь с лишним метров и начал падать на тварь. Та только и успела, что выстрелить в него шипом, при том успешно, перед тем, как быть раздавленной ногой Гранта. После этого кроган подошел к нам, при том в одном его сердце основной кровеносной системы торчал этот шип. Он схватился за него и спокойно вытащил из себя.
     — СЗАДИ! — крикнула Шепард, смотря на темное существо, которое смотрело на нас и все. Оно было такого же роста, как и Грант, с трехпалыми руками, удлиненным пальцами, которые доставали до земли, мощной мускулатурой, лысой головой. Скорее всего, это подземное существо, которое вышло посмотреть, что за хрень такая творится.
     — Он мой, — Грант спокойно положил дробовик на пояс, а сам вооружился шипом, который он из себя вынул.
     — Грант, ты совсем рехнулся?! — возмутилась Шепард.
     — Не я. Моя кровь, — с этим словами кроган издал яростный крик и побежал на существо. Оно как раз таки ответило и заняло оборонительную позицию. Грант уже замахнулся шипом, как вдруг его руку остановило существо, зажав своей. А после эта тварь схватила Гранта второй рукой и перекинула через себя, ударив о землю, потом снова через себя, а потом еще раз, напоминая мне Халка и Локи. А Грант, лежа на земле, ударил тварь в колено, сломав его, от чего существо истошно зарычало и упало на одно колено. Кроган схватил его за горло и перекинул через себя, а потом шипом, который он не выпускал из рук, пробил ему голову. Существо от этого не умерло, потому понадобилось еще девять ударов в голову, чтобы оно умерло и все его три сердца остановились. — О ДА!!! Я КРООООООГАААААН!!! — закричал, хотя скорее прорычал, Грант, довольный собой. — Ну все, пришла пора финальной волны!
     — Дробовик перезаряди, — подсказал Заид, и Грант начал перезаряжать оружие.
     — Ну что, готовы? — спросил он, приготовившись ударить по кнопке.
     — Легат, может тебе не стоит продолжать? Мало ли тут еще тварей, — обеспокоенно сказала Тали. Похоже, я уже стал для нее товарищем по оружию.
     — Все в порядке. Я ведь крант Гранта. Как же я его брошу, если он на меня рассчитывает, — объяснился я.
     — Слова настоящего мужика, — сказал Грант и стукнул по кнопке, активируя молот.
     — Гир де клар кро`хан вар`трог гено`хег. Вдер шгар. Вдер креж. Мартогнил прохоп стограк. Вемпрусох ро трех кухаг, — третий удар был такой силы, что я повис окончательно. Зрительный сенсор отключился и были видны только помехи, но слух сохранился.
     — Эй, не спать! — сказал Грант, толкнув меня, от чего я пришел в чувство.
     — Спасибо. Эта вибрация сильно на меня действует.
     — Да уж не только на тебя, — поддержал Заид.
     — Итак, где они? — спросила Лиара, нервно оглядываясь по сторонам.
     — Да вот и я хотела бы узнать, — сказала Тали, а мои сканеры засекли то, чего я не ожидал увидеть.
     — ВОЗДУХ! — крикнул я, и тут же пятьдесят точек начали пикировать на нас. Первых трех я успел снять, а затем быстро просканировал их. Выглядели они как летучие мыши. Очень отдаленно напоминали их. Крылья были такими же, плюс они были на спине, а еще были руки и ноги. Голова чем-то напоминала крысиную.
     Наши также смогли сбить несколько. Сингулярность Тали смогла схватить одну тварь, у Лиары было тоже самое, а Шепард их добила с карабина. Грант схватил одну из них за ногу, припечатал к земле и сломал шею ногой. Заид убил двоих из винтовки.
     Поняв, что сингулярность плохо действует, Лиара и Тали стали стрелять ударами, что оказалось более эффективно. И вдруг две твари полетели прямо на меня. Заметил я их слишком поздно. Одну я убил в голову, но пришлось отпрыгнуть от трупа, а вторая все же смогла схватить меня, но тут же получила выстрел по двум сердцам. На удивление, эти твари были на столько сильными и быстрыми, что за две секунды меня умудрились поднять на десять метров, с каких я и упал на грешную землю. Благо, что платформа еще функционировала. Но тут же я увидел стремную картину. Одна тварюга повалила Тали на землю и тут же улетела, но кварианка от падения потеряла оружие, потом вторая попыталась добить, но я успел ее пристрелить, а затем третья схватила Тали за ногу и полетела с ней. Та хотела что-то сделать, может прибить ее биотикой, да вот только за несколько секунду она оказалась на высоте двадцати метров, все же она была легенькой. Теперь та тварь была ее единственной надеждой остаться в живых, и при этом была ее погибелью. Вот только этого мне не хватало.
     Встав, я тут же увидел, что на меня летит такое же существо. Я за секунду разработал весь свой план и приготовился. Еще через четверть секунды я подпрыгнул к ней и обхватил ее голову руками, повалив на землю, после чего попытался оседлать его. Только так можно было догнать ту скотину, что унесла Тали. После нескольких попыток, я все же смог усесться на эту тварь и подать команду взлететь. Это было легче, чем я думал и к счастью, они могли удержать на себе 200 кг металла и синтетических мышц.
     Взлетев, я направил тварь за Тали, благо мог ее видеть. Тварь тут же полетела вперед с не абы какой скоростью. За 10 секунд мы уже гнали в 110 км/ч. Но другая, которая схватила Тали, гнала под 130, так что догнать ее мы не могли, однако я уже понимал, куда мы летим. Это было огромное каменное здание, небоскреб, который еще чудом был цел со своими 147 этажами, хоть там и остался одно железо и бетон. Скорее всего это было гнездо этих тварей.
     Летели мы быстро, но мой транспорт как-то начал уставать, из-за чего он спускался все ниже. Вот мы приближаемся к довольной целой магистрали. Потом вообще летим ниже ее. Я пытаюсь как-то маневрировать. Облетаю одну колонну, потом другую, потом пролетаю через целый этаж строения, а дальше мы падаем еще ниже и летим через подземный туннель, который, к моему великому счастью, оказался целым и всего в километр длинной. Потом мы вылетели и тварь снова смогла поднять высоту. И тогда, во время полета, я смог посмотреть на руины погибшей кроганской цивилизации. Огромные скелеты зданий, магистрали, пирамиды и просто здания, которые теперь были во власти всяких животных, которые наверняка успели мутировать. Некоторые растения смогли даже обвить здания, но теперь они были покрыты хитином, но при этом оставались живыми. И это действительно поражало. Такое обилие жизни, и одновременно такое великолепие видов ее погибели, а следом за ней — ее эволюция. Странно было так думать, но именно такие мысли возникали у меня. От них я понимал, что я тут бы долго не протянул, даже со всеми своими навыками и способностями. А потому надо улучшаться. Не для жизни на Тучанке, а вообще. Для собственного выживания.
     Еще через десять минут мы прилетели на место. Это действительно было гнездо. Огромная куча яиц, детенышей и взрослых особей было тому подтверждением. По моей команде тварь резко взмыла вверх, на крышу, куда и понесли Тали. И как только я оказался над ней, то тут же увидел, что Тали с разбитой маской бьется в конвульсиях от грязного, удушающего воздуха Тучанки. Этим воздухом могли дышать только кроганы и то, часа два максимум, что уж говорить про кварианку, даже если учитывать иммунитет. Тут он ей не поможет.
     Посадив тварь, я тут же подбежал к Тали, в то время, как мой транспорт улетел.
     — Тали! — крикнул я, но Тали ничего не смогла мне внятного ответить.
     — Ле-ле-кх-кх-Ле-е-гат-кх-кх-кх…
     — Подожди, я сейчас, — сняв с нее уже разбитую маску, я снял с себя часть лица, которая располагалась фильтровая часть. Мне она была вообще ни к чему, но я все же приделал ее, боясь, что вдруг кому-то пригодится. Теперь я понимаю, что не зря я так волновался. Сняв с себя это треугольное приспособление, я надел ее на Тали. Фильтр тут же прилип к лицу кварианки, закрывая рот и нос, и от этого она сразу же вздохнула полной грудью.
     — Спа-спа… Спаси-бо… — кое-как выговорила она.
     — Рано благодарить, — сказал я, полностью осознавая всю тщетность нашего положения. Коммуникатор не работал из-за того, что в меня плюнули кислотой. Это было не критически, был запасной, но вот он также был уничтожен, когда меня сбросили с 10 метровой высоты. Потому связаться со своими я никак не мог. Разве что активировать аварийный маяк, но сигнал его слишком сильно ослабевал в зависимости от расстояния. Максимум мог подавать сигнал на километр, но надеюсь, они догадаются, где нас искать.
     И вдруг, все твари, которые находились в этом здании, вылетели из своего гнезда и стали кружить вокруг нас. Их были тысячи. Большие и маленькие, старые и молодые, половина из всех, кто летал, были детеныши, которые уже могли летать, и все они образовали вокруг нас просто черный купол, через который едва ли проскальзывал свет. Проверив свое оружие, я понял, что нахожусь в заднице. Винтовка и пистолет были сломаны, потому я их просто положил обратно, нечего разбрасываться технологиями. Но зато у меня были еще два плазменных лезвия в руках. Но пока я решил приготовить только одно.
     — Легат! — крикнула Тали и подкинула мне свой пистолет. Он был еще рабочим. Подобрав его, я начал осматриваться по сторонам. Твари летали с поразительной скоростью, но я знал, что кто-то вот-вот меня атакует. И не ошибся. Первая тварь полетела на меня, но тут же получила заряд из пистолета и практически исчезла. Вторая тварь попыталась атаковать со спины, но и она отправилась к сородичу. Потом еще третий, четвертый, пятый, а потом заряды кончились, а запасных у нас не было. Сама Тали сейчас ничего не могла сделать, так как она умудрилась сломать себе ногу. И самое страшное, это открытый перелом, а костью смогла пробить костюм. Повезло еще, что в аптечке, встроенной в костюм, были обезболивающие, потому Тали ничего не чувствовала. Я же активировал второе лезвие и приготовился.
     Первая тварь полетела меня, но я отошел от ее траектории и взмахом лезвия обезглавил. Ее труп проехался до края, а я тут же заметил следующую жертву. Она летела сбоку, потому я только и успел, что взмахнуть и прорезать ей грудную клетку, оба сердца и несколько ребер, а потом второй рукой оттолкнуть ее, чтобы она не врезалась своей тушей в меня. А вот третья тварь оказалась в паре с четвертой. Одна полетела на меня, вторая на Тали, и при том она уже ее схватила, а она даже не заметила этого. Я долго не думал и выстрелил рукой с клинком по твари от чего Тали сильно врезалась в бетонное ограждение. Сильно, аж до перелома ребра, благо не проткнуло легкое. Но из-за того, что я отвлекся на спасение Тали, вторая тварь врезалась в меня и повалила, пытаясь съесть. Только вот есть во мне было нечего, потому когда она начала грызть мою голову, я резко воткнул лезвие ей в горло, перерезав все три артерии. А затем, сбросив тушу с себя, я побежал к Тали, к которой с сзади подлетала еще тварь. И, когда она уже хотела взять Тали, я схватил тварь за лапу, опрокинул через себя и три раза быстро ударил ее. По одному удару по каждому сердцу и добивающий в единственную печень.
     А вот после этого произошло нечто странное. Все твари просто улетели. Всей стаей они улетели вглубь разрушенного города. А я же получил тревожные сведения с радаров и повернулся. На нас, с пустошей, надвигался огромная песчаная буря. Только теперь она была настоящая, а не как в Виртуале, в битве с Назарой. Теперь эта буря могла нам сильно навредить, а что еще хуже — там были молнии. А еще я и Тали не могли спустится на нижние этажи. Лестничной шахты просто не было, она обвалилась на 53 этажа, а другого пути вниз не было. Проломить пол я был не в состоянии. Тут даже Прайм бы не справился бы.
     — Тали, — обратился я к девушке, подбегая к ней. Выглядела она не очень. — Что с тобой?
     — Глаза… Печет… Ничего… не вижу… — кое-как сказала Тали.
     — Понятно. Слушай меня. На нас надвигается буря. Спустится мы никак не можем. Придется переждать ее здесь. А для этого надо, чтобы ты встала. Мне придется тебя держать, хорошо?
     — Да… Хорошо… — Тали с моей помощью встала, а затем снова села, но на этот раз мне пришлось ее обнять всем телом иначе было никак. А затем мне пришлось отключить ее уник, — Что… Что ты…
     — Прости, Тали. Надо все отключить, иначе это притянет молнии. Тут есть небольшой штырь, он тут послужит громоотводом, но если у нас будет что-то работать, то молния попадет в нас, — объяснил я, смотря на небольшую армотурину, толщиной с рельсу.
     — А как… как же… ты…
     — Прости, Тали. Я тоже отключусь. Наши не успеют сюда добраться. А ты просто не открывай глаза, — попросил я, на что Тали молча согласилась. Еще через полминуты буря накрыла нас, а я принудительно отключил все свои системы.

Глава 70.

     Фрегат «Нормандия-SR2»
     Очнулся я уже на Нормандии, в своей гетской платформе. Да уж, Бог любит троицу. Вот так и с моими отключениями. Но тут уж пришлось это сделать. Не сильно хотелось привлечь к себе молнию.
     Встав с койки, я тут же увидел отдыхающую на стуле с закрытыми глазами, Чаквас и Тали, лежащая под наркозом и почему-то с черной повязкой на глазах.
     — Доктор Чаквас, — сказал я, и док тут же проснулась. Я же подошел к Тали и начал разглядывать ее, пытаясь понять, что с ней.
     — О, Легат. Доброе утро. Хотя нет, — исправилась она, посмотрев на часы. — Вечер. Ты уже одиннадцать часов здесь, после того, как тебя и Тали доставили Гаррус, Тейн, Мордин и Самара. Вас пришлось спасать прямо во время бури. А она, кстати, еще не закончилась. К счастью, твои шаттлы предназначены для полетов в бурю и грозу.
     — Не могли подождать, пока буря утихнет? — спросил я, так как не ожидал такого от них.
     — Эта буря будет длиться еще три дня. Ждать столько просто невозможно. А вот Шепард пока что еще побудет на Тучанке, у них какая-то поломка с челноком.
     — Какая? — удивился я, учитывая то, что шаттл был собран в какой-то мере на основе Мако, в смысле, мы пытались его сделать таким же крепким, как и Мако, и надежным, как машина «Победа».
     — Камень упал. Примерно три тонны весит, — объяснила док.
     — Понятно. А что случилось с Тали? — перешел я к насущному вопросу.
     — С ней… Плохо. Она надышалась ядовитых газов и пыли. И что самое страшное, пыль радиоактивна. Но что еще более страшное, это ее глаза. Нам… Нам пришлось их удалить, — с горестью сказала Чаквас.
     — Что?! То есть… То есть сейчас у Тали нет глаз?! — я даже не мог понять, что со мной было. То ли я был удивлен, то ли злой… И ведь я точно понимал, что злюсь от чего-то на Чаквас, которая тут вообще не причем.
     — У нас не было выбора. Ей в глаза попала радиоактивная пыль. Когда мы к вам прилетели, у нее уже был некроз глазных яблок. Мы ничего не могли же сделать.
     — Понятно, — печально и разочарованно, насколько это позволял модулятор голоса, сказал я. — Что ей надо?
     — Кроме глаз? Мы ей удалили одно легкое, придется одно ей трансплантировать. Она надышалась газов, но одно легкое Мордин все же успел спасти, это уже его благодари. Так что вскоре она придет в себя.
     — Ладно, с этим проблем нет, — сказал я, понимая, что придется лететь на «Красный Октябрь», чтобы пересадить Тали глаза и легкое, потому что я не мог допустить того, чтобы Тали осталась инвалидом. Просто не мог. Вот кто-кто, а она не заслуживает такой участи, при том, что все получилось так глупо. Я чувствовал себя виноватым в этом. Не успел догнать, не успел отстрелить тварь, пока она не долетела до кварианки… Черт, как же я себя хреново сейчас чувствую? Словно… страх ее потерять…
     — Эх, ладно, пойду поужинаю. Проследишь за ней? — вдруг сказала Чаквас, вставая со своего места.
     — Конечно, — не стал я препятствовать доку. Все же она итак едва на ногах стоит, похоже сильно волновалась за Тали. — Приятного аппетита, — пожелал я уходящей Карин, которая поблагодарила меня, а потом за ней закрылась дверь.
     Я же подошел к Тали, поставил себе стул и сел рядом с кварианкой. Почему-то раньше я не замечал, что она такая красивая. Прокручивая свою память, я понял, что она до сих пор забывает снимать маску на корабле, хоть Шепард и просила об этом неоднократно. Но у меня все же были кадры из памяти, где Тали без маски. Все же лицо у нее было красивым. Бледная, сероватая кожа, слегка заостренные ушки, из-за чего я иногда сравнивал ее с эльфийкой, странные линии, на некоторых частях тела, которые, если верить базе данных, раньше были домом для вирусов, а теперь это как родинки у кварианцев. А еще ее глаза. Светящиеся, единственное, что было видно через маску. Говорят, что глаза это зеркало души, и вот я хорошо понимал это. Даже тогда, когда я был в плену на первой Нормандию и разговаривал с Тали, я видел ее эмоции именно по глазам, которые все равно светились добром, хоть тогда она и видела во мне гета. А теперь, из-за меня, у нее вообще глаз нет. Ладно, Легат, спокойно. Ты все исправишь. Не стоит так себя винить, это поправимо. Только вот мне даже страшно представить, как ей было больно, когда ее глаза буквально гнили. И еще более неприятно думать, насколько ей было страшно, когда она осталась одна на той крыше, окруженная бурей. Когда я отключился, и она осталась одна. Ведь некому было ее успокоить, когда она уже была в кромешной тьмой и ей оставалось вздрагивать от каждого удара молнии. Черт, как я посмел так поступить? Я ведь, по сути, бросил ее там, одну, а ей наверняка было страшно. Вот какой же я кретин!
     Хотя, с другой стороны, выбора не было. Я мог привлечь к нам молнию, а это могло убить нас обоих. Да, думаю так все же надо было поступить. Но все равно я чувствовал себя мудаком.
     — Эээ… Эй? Кто-нибудь? Ээээй! — вдруг очнулась Тали и сразу же начала звать кого-нибудь. Оно и понятно, она ничего не видела и вообще ничего не понимала. А затем она вдруг попыталась снять с себя повязку.
     — Тихо-тихо, Тали. Не трогай. Успокойся, — схватил я ее руку и вернул на кровать, пытаясь при этом успокоить ее.
     — Легат? Что… Что происходит? Где я? — начала она изливать вопросы.
     — Ты на Нормандии, Тали. Главное, успокойся. Все хорошо. Ты в безопасности.
     — Почему… Почему я ничего не вижу? Что у меня на лице? Это… Это ткань какая-то? — не унималась она.
     — Тали, тут просто… В общем…
     — Легат, что происходит? — уже злобно сказала она, требуя объяснений.
     — Тебе… Тебе пришлось удалить глаза.
     — ЧТО?! Т-то есть как это?!
     — Тали, все хорошо…
     — ЧТО ЗНАЧИТ ХОРОШО?! ТЫ СОВСЕМ ОХРЕНЕЛ! — начала она вопить, при этом повернув голову ко мне, ориентируясь на голос.
     — Тали, тебе заменят их. Я об этом позабочусь. Шепард же я смог их заменить. С тобой все будет хорошо, Тали. Я обещаю, — к счастью, это сработало. Тали перестала кричать, но ее дыхание и сердцебиение оставляли желать лучшего. Она все еще не могла принять этот факт.
     — Легат. Ты… Ты правда мне поможешь? Это… Это поправимо? — в ее голосе читалось одно — надежда. Искренняя надежда на это.
     — Да, Тали. Я все исправлю, — ответил я.
     — Обещаешь? Т-то есть это правда? Ты говоришь правду? Не пытаешься просто успокоить меня?
     — Тали. Я обещаю тебе, что я восстановлю тебе глаза. Я… Я не умею врать. Могу, но никогда этого не делаю. Чтобы потом не было хуже.
     — Лжец, который говорит, что он не лжет — это лжец в квадрате, — сказала Тали, пытаясь сменить тему, чему я был очень сильно рад.
     — Да, но ведь я не человек. Я машина.- заметил я такой вот факт.
     — Нет, Легат. Ты совсем не машина. Ты намного человечнее всех, кого я знала. Ты ничем не отличаешься от Шепард, Гарруса, Лиары, Рекса и всех остальных. И ты уж намного лучше любого кварианца, которого я знаю. Ну, кроме кварианок конечно, — от этой своей шутки она немного засмеялась, и я сам был рад тому, что она пыталась шутить.
     — Ну да, ну да, я как-то себя парнем ощущаю, — поддержал я.
     — Да, парнем… Если честно, будь ты кварианцем, я бы соединила бы с тобой костюмы… Э… Я… Я это в слух сказала? — да уж, я сам завис от такого. Нет, правда, я не ожидал таких мыслей в этой стеснительной головушке. Вот ведь неожиданно.
     — Да уж… А я думал ты у нас стеснительная, — подколол я бедную кварианку, которая уже посерела от стыда.
     — О Кила… — взмолилась она, поняв, что я она все же сказала это вслух и не абы кому, а гету, хоть и мне.
     — Да ладно тебе. Я никому не скажу.
     — Только посмей, Легат. У меня ведь есть дробовик, — начала она в шутку угрожать мне.
     — Ну-ну, поосторожнее. С кем же ты будешь костюм соединять?
     — ЛЕГАТ!
     — Все-все, не буду больше, — сдался я, так как действительно, дробовик был у нее слишком мощным, да и к тому же она биотик, каких поискать.
     — Легат, а можешь… Можешь дать воды? — попросила она.
     — Да, конечно, — не долго думая, ответил я и встал со своего места, отпустив ее руку.
     — Нет-нет-нет, Легат, стой! Вернись! — вдруг молитвенным голосом сказала она, и я тут же взял ее руку, так и не принеся воды.
     — Эй-эй, спокойно. Я здесь, я с тобой, — было уже поздно. Ее дыхание уже сбилось, и по всем показателям у нее читался страх. А ведь всего минуту назад она смеялась.
     — Легат. Не уходи. Мне… Мне так страшно… Тут так темно… Тут ничего нет.
     — Ну-ну, Тали, спокойно. Я никуда не уйду. Я с тобой.
     Фрегат «Нормандия-SR2»
     Я сидел спокойно в лазарете, все же уговорив Чаквас идти лечь спать. Было трудно, но я одержал верх. Тали, к счастью, я тоже смог уложить спать, хотя и пришлось спеть колыбельную на кварианском. Повезло еще, что у Кхерда она была, а у меня «великолепный» голос. Кого угодно усыпить могу. В самом медблоке я уже лично для себя сделал приятный полумрак. Все же у меня тоже есть аналог сна. Это когда я ухожу в Виртуал, а потом работаю в своем кабинете.
     — Легат? — вдруг по всему Виртуалу, точнее, по моему кабинету, раздался голос Шепард. Я сразу же вышел из Виртуала и открыл зрительный сенсор.
     — Капитан. Вы уже вернулись? — удивился я, так как с момента моего личного пробуждения прошло всего 11 часов, а это далеко ни несколько суток.
     — Да. К счастью, у кроганов был шаттл для полета в буре, а наш мы им оставили, пусть пользуются. И еще, мы приволокли Мелона. Съездили к нему на внедорожники. Благо, все обошлось переговорами.
     — Переговорами? — удивился я, — Это как?
     — Ну вышел Грант, вызвал вождя на дуэль, обозвав «Сосунком», потом победил, и теперь весь клан Вейрлок стал частью Урднот. О, и еще к нам присоединился Рекс.
     — Нашим кокам конец, — сказал я, понимая, что теперь нужен еще один холодильник. Два крогана — это проклятье для коков-ворка. — Как вы его уговорили?
     — Помнишь того крогана, которого Тали биотикой швырнула?
     — Да, — ответил я. Хороший момент был.
     — Так вот, она его убила. На него потом камень свалился. Бывает. Так что, формально, Тали стала вождем клана Гаргол.
     — А это вообще возможно? — спросил я, так как был не силен в традициях кроганов.
     — Ну, она убила его биотикой, что у кроганов в большем почете и не запрещено. Плюс убила не со спины и именно тогда, когда он как бы «приготовился к последствиям». Так что Тали его честно победила, а то, что с первого удара, так это не имеет значение. А это был единственный клан, который для Рекса был занозой в заднице.
     — Не думая, что у кроганов в заднице может быть заноза, — пошутил я.
     — Ну ладно, тогда осиновый кол, — исправилась капитан.
     — А это звучит пошло, особенно от вас, капитан.
     — О, иди ты со своими шуточками, Легат. Теперь в Урднот будет управлять шаман, он тоже адекватный. А Рекс всем сказал, что полетел за лекарством от генофага. Надеюсь, ты не шутил насчет него.
     — Я не люблю шутить, когда дело касается политики, — твердо заявил я.
     — Хорошо, — сказала Шепард, а потом посмотрела на Тали. — Как она?
     — Не очень. Ей удалили глаза и легкое. Надо лететь на «Красный Октябрь». Это там, где мы Нормандию построили.
     — Да я помню. Что с ней произошло?
     — Ее выкинули в гнезде этих тварей. У нее разбилась маска и она надышалась ядовитых газов. Я успел надеть на нее дыхательный фильтр, но глаза так и остались неприкрытыми. В них попала радиоактивная пыль, потом начался некроз глазных яблок… Еще и легкое пришлось удалить, второе смог спасти Мордин. К счастью, это все поправимо. Вас же я собрал. Ее вылечить труда не составит. Главное, долететь туда.
     — Хорошо. Летим куда надо, — согласилась Шепард, а Сьюзи уже отослала приказ Джокеру.
     — Да, и еще, капитан. Можете… посидеть с ней. Просто она ничего не видит. Только тьму. Ей… страшно, — попросил я капитана, передав просьбу Тали.
     — Конечно. Только броню сниму и вернусь, — сказала Шепард и быстро вышла из медблока. Теперь у нас было аж два крогана и один саларианец. Ох, это будет сложно.

Примечание к части

     70 глав!!! Всех с юбилеем, товарищи! Всем спасибо огромное, что читаете меня! Это очень сильно вдохновляет!
>

Глава 71.

     Скопление: <засекречено>. Система: <засекречено>. Планета: <засекречено>. Кодовое название: "Красный Октябрь". Фрегат "Нормандия-SR2".
     Вылетев из сверхсвета, мы сразу же направились на планету. Там уже было все готово, правда операция должна была длиться пять часов. Глаза- это слишком трудный орган для пересадок, даже с нашими технологиями.
     - Это... Это...- пыталась сказать Лиара, смотря на Наргула, который... Опять себе игрушку нашел. Ну, или батарианский дредноут. Бедные батары, они ведь там живые все. А Наргул уж больно зациклился на экспериментах над живыми. Но я ему не сильно мешал. В основном он экспериментировал над методами лечения заражения от укусов хасков, более ускоренное заживление ожогов и переломов, защита от индокринации на клеточном уровне и допинг для биотиков. А еще Наргул стал репродуктивным Ковчегом. В себе он собрал огромное количество яйцеклеток и сперматозоидов всех рас (как он смог добыть генный материал кварианцев, я спросить побоялся), которых он поймал среди пиратов и наркоторговцев. По сути, это был самый крайний метод выживания в этом Цикле. В случае, если победа Жнецов будет неизбежна, то мы должны были спрятаться где-нибудь, переждать эту Жатву, потом взрастить в инкубаторах младенцев всех рас, а затем уже воспитать их, как родители. Так бы произошел союз всех рас, союз органиков и синтетиков, ведь если бы мы их воспитывали, то они бы считали нас родителями или хотя бы друзьями. И вот тогда мы должны были тысячелетиями скрываться от того, кто станет на место Властелина, готовится к Жатве, а затем уничтожить Жнецов. Ведь они не бесконечны, их можно перебить.
     Также хранилище генов было на "Свете Килы", Хештоке, Парнаке, столице рахни, чье название вообще нечленораздельное, и еще нескольких планетах, где уже строились что-то вроде жилых бункеров с реакторами, складами и всем прочим. Такое вот решение было предложено Ксадом, хотя он имел ввиду просто криостаз, однако я ему говорил, что таким разумным нельзя внушить дружбу к машинам, потому придется воспитывать с пеленок. В прямом смысле.
     Но я все же надеялся, что до этого не дойдет, не хотелось смотреть на Жатву таких масштабов. Однако все равно нужно было предусмотреть все варианты и подготовится к ним.
     - Это Наргул. Милый, правда?- сказал я, на что Лиара уставилась на меня, как прокаженного.
     - Ага, очень.- сарказмом ответил Гаррус. Потом Нормандию посадили, а Тали отправили на операцию. Мордину и Чаквас все же разрешили присутствовать, такой опыт, как никак. А мы остались на Нормандии, чтобы хоть как-то успокоится.
     Фрегат "Нормандия-SR2".
     - Кто теперь у нас на очереди?- спросила Шепард, пока мы вдвоем были в конференц зале.
     - Ну, у нас двое претендентов. Первая- это подопытная Ноль или Джек. Наемница, сектантка, пиратка, подопытная Цербера, сильнейший биотик человеческой расы и просто уголовница. Сколько она убила всего, я не знаю. У нее вообще очень... мрачное прошлое.- высказался я вкратце о Джек.
     - Да уж, умеешь ты подбирать членов в команду. Уверен, что ее вообще можно к нам впускать?- спросила Шепард. Она не была еще уверена в том, чтобы принимать мое предложение.
     - У нее есть одна хорошая черта. Она ненавидит Цербер. Поможем ей разобраться с прошлым, она пойдет за нами. Но для начала предложим вознаграждение, благо деньги есть.
     - Уверен, что ей можно будет доверять, даже после того, как поможем ей?- все еще сомневалась капитан.
     - Если бы мы ей помогли убить кого-то или спасли жизнь, для нее это ничего не значило бы. А вот отомстить Церберу... Поверьте, для нее это намного больше значит.
     - Хорошо, а кто еще один претендент?
     - Второй, точнее вторая. Касуми Гото. Человек. Лучший вор в галактике, но не самый известный. Ей приходится стараться, чтобы так оно и оставалось.
     - Понятно. Что же, вор нам может пригодится. Да и Тейну будет легче работать с тем, кто знает толк в скрытности.
     - Ну, это да. Итак, за кем отправимся вначале?
     - А где они вообще?- поинтересовалась капитан.
     - Джек находится на корабле тюрьме "Синих Светил" "Чистилище". А вот встреча с Касуми будет на Цитадели.
     - Цитадели... Мне там точно можно светиться?- забеспокоилась Шепард.
     - А что они вам сделают. В уголовном праве пространства Цитадели не предусматривается воскрешение. А ведь Альянс даже получил доказательство вашей смерти. Да и разве вы откажитесь от возможности потролить Совет и Удину своими "сказками" про Жнецов,- сказал я, используя пальцы, чтобы показать кавычки.
     - О, только ты не начинай сказку "Ах да, Жнецы!",- скривилась капитан,- за авторством советника Спаратуса. Меня от нее тошнит.
     - Да уж куда там, капитан. У меня вон, есть Жнец, построенный Жнецами. Уж кто-кто, а я понимаю, что вы не бредите. Хотя...
     - Что?- заметила Шепард, что я задумался.
     - Сказать по правде капитан, мне бы хотелось, чтобы все это оказалось плодом вашего воображения. Я хотел не просто верить и утешать себя верой в это, я бы хотел, чтобы это так и было. Чтобы не было Жнецов, Жатвы, Циклов. Чтобы все жили нормально, решая свои внутренние проблемы. Но к сожалению это не так. И это знание сильно... Угнетает. Ты понимаешь, что должен сделать все, чтобы подготовится, чтобы спасти хотя бы кого-то.
     - Да. Мне это знакомо.- ответила Шепард,- Это... Тяжело. Ты знаешь, что прав, но тебя никто не слушает. Считают, что это они правы. Ладно.- перевела она тему, так как ее снова закидывало с воспоминания,- Значит, либо лететь на космическую тюрьму, либо на Цитадель, тролить Совет. Летим на Цитадель. Но в начале дождемся Тали.
     - Само собой, капитан.- сказал я.
     - И еще Легат. Спасибо, что спас ее и сделал эту операцию. Правда. Я разговаривала с ней, пока мы сюда летели. Ей... Действительно было страшно. Она даже не до конца верила, что ты поможешь.
     - И не удивительно.- согласился я,- Поверить в безвозмездную помощь сегодня трудно.
     - Да, хотя я уже в ней... Убедилась,- намекнула капитан на свое воскрешение,- Ладно, свободен.
     - Слушаюсь, капитан.- сказал я и быстро вышел из конференц зала.
     Фрегат "Нормандия-SR2". Сверхсветовое пространство. Тали`Зора.
     - Что же, зрение у вас идеальное, Тали.- сказал мне Мордин, проведя некоторые тесты.
     - Я же просила, чтобы вы обращались со мной на "ты".- напомнила я, потому что было не слишком приятно, когда он обращался со мной на "вы". Не чужие друг другу, все же.
     - Не могу. Вы пациент. Врачебная этика. Считайте привычкой.- сказал доктор в своей излюбленной манере.
     - Ладно. Я могу идти?
     - Да. Пора возвращаться к работе с генофагом.
     - Ну что же, не буду вам мешать. Как там Мелон, кстати?
     - Тише воды, ниже травы. Боится выйти из карцера. Высадим на Цитадели.
     - Понятно. Спасибо.- ответила я и быстро вышла из его лаборатории. А то не дай Кила еще и меня решит подключить ко всему этому. Брр!
     От таких мыслей у меня пошли мурашки по коже. Мне было страшно представить, что может сделать Мордин ради науки. Однако надо было признать, что он хороший друг.
     А вот придя в свою каюту, я начала задумываться над некоторыми вещами. По сути, тут уже все для меня стали друзьями. Шепард, Лиара, Гаррус, Рекс, Джокер, Адамс, Чаквас конечно даже не обсуждались, они остались друзьями. Мордин, Грант, Самара, Тейн тоже стали для меня друзьями. Даже Заид, который иногда меня пугал своей улыбкой. В сочетании с его шрамами и глазом это выглядело жутко. Сьюзи тоже стала хорошей подругой, даже несмотря на то, что она ИИ. Все же с ней можно было поделится мыслями и не боятся, что она кому-то их расскажет. А еще Легат...
     Вот тут я сама не знала, что со мной происходило. Да, Легат был действительно больше, чем какой-то гет, ИИ и все с этим связанное. Если я не видела бы его в живую, то спокойно приняла бы его за человека. Да, он действительно делал все, чтобы не раздражать всех. Не лез в душу, всегда разговаривал по делу, но при этом как-то по особому, из-за чего с ним хотелось разговаривать. Я уже давно поняла, что внутри он совершенно иной, и меня уже не волновало то, что я постоянно разговариваю с платформой гета. Понятно, что у него просто другой нет. Вот только...
     Я сама не могла понять, что со мной происходило. Почему мне все больше хочется проводить с ним времени? Почему мне было так... приятно чувствовать металл на своей руке, когда я вообще ничего не видела? Я чувствовала руку Шепард, когда она сидела со мной и как это не противоестественно звучало, мне было приятнее чувствовать руку Легата, нежели Шепард. И это был не первый случай. Я помню, как испугалась за Легата, когда Моринт его швырнула на несколько километров. Да, может на Омеге такого не было, но там времени на это не было, а потом была искренняя благодарность. Но вот на Иллиуме был страх. Страх... Только вот страх чего? Неужели страх потерять его? Потерять друга, да, это понятно, но... Если это был страх потерять кого-то другого. Кто вообще для меня Легат? Друг или... Нечто большее... Только вот что это все значит? Что со мной вообще происходит?
     - Эй, Тали, можно?- вдруг вывел меня из размышлений голос Шепард.
     - О, Шепард. Заходи, конечно,- сказала я, встав со своего инженерного стола.
     - Я хотела спросить, как ты вообще? После операции, как никак...
     - А, с этим все нормально. Приятно снова все видеть своими глазами. Мордин тоже сказал, что все хорошо. Так что я снова в строю,- утешила я капитана. Мне сейчас сильно хотелось побыть одной, но выгонять Шепард я не хотела.
     - Ну, вот и славно,- сказала она, а потом подозрительно прищурилась ко мне,- Что-то случилось?
     - Да не-нет, н-ничего...- отнекивалась я, но при этом сразу же начала заламывать пальцы. Я никак не умела лгать на ходу, а думать мне все же было легче, когда руки хоть как-то действовали. Потому это меня сильно выдавало. А Шепард хорошо уже умела читать меня и мое тело, как бы странно это не звучало в моих мыслях.
     - Тали... Что случилось?- немного с улыбкой сказала Шепард, но при этом ее голос не требовал возражений.
     - Эээх...- выдохнула я, пытаясь собраться с мыслями,- Я не знаю, Шепард... Я... Понимаешь, есть один, даже не знаю... Разумный... И я просто не знаю, что со мной происходит.
     - Так,- сказала Шепард, и по ее голосу можно было понять, что она заинтересована,- Продолжай.
     - Да продолжать, по сути, и нечего... Я не знаю, что меня с ним связывает. Я... Я даже не знаю, кто он для меня...
     - Не знаешь или не понимаешь?- вдруг спросила Шепард и это было попадание в самую точку.
     - Да... Да, именно так. Я не понимаю, что со мной... Я не понимаю, что я чувствую к нему... Я боюсь его потерять, мне постоянно хочется быть ближе к нему, будто он единственный, кто может меня защитить... Я... Я ему доверяю больше, чем всем остальным, даже тебе, Джейн... Я... Я просто не понимаю, что это такое.
     - А вот я знаю.- сказала Шепард, и я могла поклясться Киле, что Шепард от всего этого было смешно. Кила, я ей тут душу изливаю, а ей смешно. И от чего, вы мне не скажете?- Тали, ты влюбилась.
     - Что!?- вот такого я точно не ожидала,- Нет! Это... Это... Нет.
     - Почему, Тали?
     - Ну... Это... Я... Ну это точно не любовь!
     - Тали, что такое любовь?
     - Любовь? Это... Это такое... Я...- в том-то и дело, что я не знала, что такое любовь, потому мне оставалось просто нервно заикаться по этому поводу,- Я не знаю,- все же сдалась я.
     - Послушай, Тали. Ты влюбилась. В первый раз всегда так. Ты постоянно думаешь о ком-то, не понимаешь, что с тобой, и это чувство, а в придачу и мысли об этом ком-то разъедают тебя изнутри. Наступает... безысходность.- объяснила Шепард. И самое страшное, она была права. Во всем. Она описала все чувства, что я чувствовала эти несколько дней.
     - Так вот оно значит, как... Любовь...
     - Да, она самая.- поддержала Джейн,- Так... И кто это?
     - А?- не поняла я, так как едва ли услышала ее. Я уже слишком глубоко ушла в мысли.
     - Кто у нас счастливчик?
     - Эм... Счастливчик... Я...- и вот как ей сказать об этом? Она ведь наверняка скажет, что это полный бред.
     - Ладно, ладно. Не утруждай себя. Не хочешь, не говори. Но знаешь, скажу тебе одну вещь. Не стоит медлить с признанием.
     - Правда? Ты... Ты так считаешь?
     - Да. Я помню себя, когда поняла, что люблю Лиару. Хотела подождать, разобраться. Думала признаться через месяц, может два, а получилось... Через месяц я погибла, а Лиара... В общем, ей было тяжело. Так что с этим лучше не медлить. Признаться и будь что будет.- я даже не знала, что на это ответить. По сути, Шепард была права, но... Я боялась. И даже сама не знала, чего именно.
     - Спасибо, Шепард. Правда.-поблагодарила я капитана и обняла ее.
     - Всегда пожалуйста, Тали.- ответила Шепард и тоже обняла меня. Как же все-таки приятно иметь того, кто может помочь в таких делах.
     Фрегат "Нормандия-SR2". Сверхсветовое пространство. Тали`Зора. Каюта Легата. Через 10 часов.
     - Легат,- поздоровалась я, войдя в его каюту. Он как всегда работал за компьютерами. Многие бы не поняли, почему он не делает все дела со световой скоростью. Он говорил что так ему приятнее. Делать дела слишком быстро ему не доставляло удовольствие. Удовольствие от самого процесса, чем бы он не занимался. Он иногда говорил, что с его способностью не имеет значения, что именно делать. Главное, просто что-то сделать, чтобы занять себя чем-то,- Можно?
     - О, Тали. Конечно. Проходи.- поднял он на меня голову, при этом отключив все три компьютера, с которыми работал. Это он не доверял даже Шепард, чего уж обо мне говорить. Сама его каюта ничем не отличалась от остальных. Кровать и остальная мебель у него тоже были, что очень странно, однако он говорил, что ему это просто доставляет удовольствие. Может именно это и делало его более... человечным.
     - Легат, мы можем... поговорить?- спросила я, уже сомневаясь насчет того, что я решила так поторопиться. Но бежать уже некуда.
     - Да. И о чем?- спокойно ответил он. Он ведь ничего не знает.
     - Это касается... Нас.- неуверенно начала я, пытаясь подойти к этому. Вот так просто я не могла сказать. Я просто боялась сказать ему это, точнее боялась того, что он... Просто отвернется. А еще больше я боялась того, что для него любовь... чужда. Иногда у меня закрадывалась мысль, что все это, все эти эмоции, шутки и простые, человеческие разговоры- это просто симуляция. Что на самом деле он просто машина, которая следует холодной логике. Раньше эти мысли казались глупыми, а теперь... Теперь я боялась этих мыслей. Боялась что вот сейчас я признаюсь, а он... Ничего не почувствует. Просто промолчит, пытаясь понять значение самого слова "любовь". И вот это наверное сейчас пугало меня больше, чем сама попытка признаться в своих чувствах.
     - Нас?- удивился он,- Давай. О чем?
     - Понимаешь, я... Долго думала... Я уже давно заметила, что ты... Как бы так сказать... Совсем не похож на машину... Знаешь, говорят, внешность обманчива. И как раз к тебе это и относится. Ты совсем не машина, ты очень даже живой... Непонятно, кто правда, но точно не гет. И знаешь, я давно заметила, что ты для меня стал другом.
     - Рад слышать. Ты, да и все на Нормандии стали для меня друзьями.- сказал он, как не в чем не бывало. Неужели... Нет, нет, нет, он точно не такой. Он хоть что-то, но чувствует. Может это и не видно, но я просто это... Чувствую.
     - Да, только... Недавно я поняла, что ты... Ты... Эх, Кила, зачем я сюда пришла...- сдалась я, так как не знала, как продолжить.
     - Тали,- неожиданно Легат сделал шаг вперед и взял меня за плечи,- Не бойся. Говори как есть. Тут только я и ты.
     - Да... Я и ты...- повторила я эти два слова, которые для меня стали вдруг значить намного больше,- В общем, я поняла, что ты для меня... Больше, чем друг. Я постоянно думаю о тебе, постоянно вспоминаю твои руки, когда... Ты сидел со мной... И еще я начинаю боятся... Потерять тебя... Я не понимаю почему, я думала, это нормально, но... Я уже поняла, что ты для меня важнее, чем Шепард. Эээх...- выдохнув, а затем глубоко вздохнув, я все же решилась,- Я... Я люблю тебя, Легат.
     Вначале он не отвечал. Просто издевательски фокусировал камерой. Потом опустил голову и лишь изредка двигал своими пластинами на голове. Они сильно напоминали брови. А потом он просто развернулся и сделал пару шагов от меня. Нет, неужели... Неужели ему все это чуждо? Я тоже опустила голову, пытаясь сдержать наворачивающееся слезы. Все-таки я ошиблась. Все-таки внешность не обманчива.
     Я уже хотела уйти, как вдруг Легат все же начал.
     - Знаешь... Я тоже думал о нас. Достаточно долго... Недели три, точно не скажу. Все это началось незаметно. Я... Мне стало страшно потерять тебя. А когда тебя утащила та тварь... Я просто не выдержал. Полетел за тобой, не сильно задумываясь о последствиях. Я тогда не думал о себе... Даже не продумывал, как сбежать оттуда или еще что-нибудь... Думал только о том, чтобы ты выжила. А когда я узнал, что ты лишилась глаз, то чувствовал себя последним куском... В общем, чувствовал себя виноватым... Я не понимал, что это такое. Но теперь...- он развернулся ко мне и подошел в плотную, после чего дотронулся одной рукой до моего лица. Я посмотрела ему в фонарик, который не сильно ярко горел, а он осторожно вытер слезы. Пальцы у него были холодными, сделанными из металла, но мне почему-то не было неприятно,- Теперь я понимаю, что это значит,- он взял меня одной рукой за талию и прижал к себе,- Я люблю тебя, Тали. Хоть я и знаю, что вряд ли сделаю тебя счастливой, но отрицать это я не могу.
     - Мне не нужно счастье, в том его понимании, что есть у многих. Просто будь со мной, Легат. И... я буду счастлива.

Глава 72.

     Виртуал.
     - Аааах...- умилились в унисон десять миллионов гетов, которые столпились на огромной площади и по огромному экрану смотрели за своим лидером и то, как он все же признался в любви к кварианке. А на возвышенности, точнее на крыше одного из зданий, на кожаном кресле с бокалом чего-то оранжевого сидел Ксад, чье лицо выражало полное офигивание от ситуации.
     - Ну что я тебе говорила? Я все же была права.- сказала неожиданно появившаяся Сьюзи. Точнее, здесь была ее голограмма, так как от основного Виртуала она была отсоединена.
     - Как... Как это произошло!?- спросил Ксад и было не совсем понятно, к кому адресован вопрос.
     - Ну, вот так вот,- безмятежно сказала Сьюзи,- Любовь не имеет границ.
     - Но ведь... Но ведь это... Архгх...- сдался Ксад, а затем неожиданно заметил, что толпа гетов как-бы и не спешила расходится,- Эй! Вы чего тут еще! Я лишь на пять минут взломал камеру Легата! По вашему что, к Жатве все само подготовится? Работать!- крикнул Ксад и все геты тут же аннигилировались на свои рабочие места. Незачем ссориться с Замом Начальника.
     - И зачем ты взломал камеру папы?- спросила Сьюзи.
     - Да знаешь, подсмотрел за разговорам этой Тали и Шепард, а потом вдруг Тали заходит в каюту Легата. А камер там нет.- объяснил Ксад, отпивая из бокала.
     - И ты ни нашел ничего лучше, чем взломать его глаз, чтобы посмотреть все от первого лица?
     - Да. Все же надо было развеять сомнения. А они подтвердились.- с обидой сказал Ксад.
     - А зачем ты это показал всем нашим гетам?- недоумевала Сьюзи.
     - Чтобы доказать им, что у них тоже есть будущее. Слышал я тут некоторых... А теперь вот, прямое доказательство того, что у них есть будущее на личном фронте.
     - Ну, ладно, но теперь еще один вопрос. Зачем ты пьешь коньяк, если ты ничего не чувствуешь?- вот этот вопрос Сьюзи уже мучил. Вот зачем Ксаду пить, если он просто набор цифр.
     - Это все эстетическое удовольствие. Знаешь, у нас в Империи было очень важно правильно сидеть с бокалом какого-нибудь напитка. У нас столько картин на эту тему написали. Сидишь на фоне чего-нибудь и красиво держишь бокал. О да, это придумал один художник. Высокомерная мразь, которую я готов был восхвалять, или, как выражается Легат в адрес создателей генофага, гениальный уе#ок!- выпалил Ксад, выкинув бокал с крыши.
     - И кто это был?- спросила Сьюзи.
     - Мой отец.- ответил Ксад, погрузившись в воспоминания.
     - Понятно. Не знала, что ты так к своему отцу относишься.
     - А как я еще должен относится к мрази, которая променяла мою мать на ханара? Ханара! Зоофил проклятый, а мне ведь было всего пять лет. Ты даже не представляешь, чего мне стоило смыть этот позор с себя. Однако его картины все же великолепны, чего тут отрицать.
     - Знаешь, чего тебе не хватает в твоем образе? Сигареты.- сказала Сьюзи, а Ксад только изобразил отвращение.
     - Фу на тебя! У нас была одна раса, у которой курение было тем же самым, что для этих батарианцев работорговля. Из-за этого всем им пришлось поменять легкие на синтетические. А потом Жнецы заразили эти легкие нанитами и сказали "Либо вы воюете с протеанами, либо вы будете корчится в мучениях от нехватки воздуха". Ну, это утрировано. А потом эта раса обстреляла наши колонии метеоритами. Так, хватит обо мне,- вдруг сменил тему Ксад,- Как там твои дела с этим Джокером?
     - ...- Сьюзи обеспокоенно посмотрела по сторонам, как будто пытаясь что-то найти, а затем, не проговорив ни слова, оборвала связь.
     - Легат будет очень рад такой новости. Эх, ладно, пора за работу.- сказал Ксад и пошел работать. К Жатве все само не подготовится.
     Фрегат "Нормандия-SR2". Каюта капитана.
     Лиара и Шепард сидели себе спокойно в каюте и наблюдали за Легатом и Тали. Сказать, что они охренели, это ничего не сказать. Сами их лица говорили о крайней степени охреневания от вида того, как Тали и Легат признались друг другу в любви. Кварианка и гет... Да уж, это для Шепард и Лиары было слишком сложно уместить в голове. Настолько сложно, что они уже пять минут просто смотрели в экран и даже не слушали другие разговоры этой парочки. Не зря все же Сьюзи установила в каюте Легата камеру. Так Шепард было немного спокойней, когда она только начала летать с Легатом в команде, хотя укол совести она все же чувствовала. Но вот теперь Шепард просто не знала, что делать. То ли радоваться за подругу, то ли идти и сказать, как это ужасно... Но потом все равно она радовалась за Тали, так как ее любовь взаимна... А потом она снова смотрела в компьютер и видела, как Тали обнимает гета. А еще через несколько секунд она видела, как Легат обнимает по настоящему. Любящему. И от всего этого у Шепард, да и у Лиары тоже, возникал когнитивный диссонанс.
     - Так... Как это произошло? - спросила Лиара, хотя Шепард и сама не знала, что на это ответить.
     - Не знаю. Когда... Когда Тали говорила, что влюбилась в кого-то, то Легат мною не рассматривался даже как самый крайний вариант. Но... Ох, как это возможно? - обессиленно сказала капитан и головой упала на стол.
     - Да ладно тебе. Легат не такой уж... И плохой вариант... - пыталась перевести разговор Лиара, пытаясь пошутить.
     - Эээээ... Ну это же... Это... Странно! - едва ли смогла сказать Шепард, показывая на компьютер рукой.
     - Ну, она его любит, он ее любит. Это любовь.
     - Да знаю я! - воскликнула Шепард, - Но... Это просто невозможно.
     - Однако сделать мы ничего не можем. - миловидным голосом сказала азари, и Шепард пришлось это признать.
     - Да... В этом ты права. Тали любит его, это видно. А Легат уж точно не лжет. Он может лгать, но вот так... Нет, тут точно любовь, так что... Мешать им я не стану. Это их жизнь.
     - Вот и правильно. Нам ли не знать, что такое любовь, - сказала Лиара и крепче прижалась к своей Джейн.
     - Да... Ты права... - ответила Шепард.
     - И еще, теперь я поняла преимущество этой Нормандии,- вдруг сказала Лиара, на что Шепард непонимающе уставилась на нее.
     - Ты о чем?
     - Да так, просто я помню, как ты боялась слухов на первой Нормандии. Особенно было весело попытаться незаметно перебраться к тебе.
     - Да, только вот Эшли все равно разболтала всем.- вспомнила Шепард.
     - Ага, а тут одни наши и ворка. А им на нас как-то все равно. Они обычно слушают рассказы Заида, Гарруса, теперь еще и Рекса. Как-то раз Самара пыталась, но рассказы у нее... Не веселые. Так что мы можем никого не бояться.
     - Ну, это да,- признала Шепард,- Ладно, пойду поговорю с Легатом,- сказала Шепард и встала со стула, отойдя от компьютера.
     - Зачем? А вдруг ты их прервешь на... самом интересном месте,- с улыбкой сказала Лиара, на что Шепард не сразу отреагировала, пытаясь переварить сказанное азари.
     - Оу!- наконец-то воскликнула капитан,- Фу! Фу, пошлячка! Фу такой быть!
     - Да ладно тебе!- ответила Лиара на осуждения,- Это ведь любовь. Интересно, а какие будут детишки...
     - ОУ! ВСЕ! Я... Я иду отсюда! Идите нахрен!- воскликнула капитан и семимильными шагами направилась к двери, но Лиара ее остановила.
     - Джейн.
     - Нет, не хочу ничего слушать!
     - Оденься.- это слово все же заставило капитана остановиться. Посмотрев на себя, она увидела, что на ней только нижние белье.
     - Черт,- коротко охарактеризовала ситуацию Джейн, все же возвращаясь в каюту,- Ну ладно.
     Через сутки. Там же. Легат.
     Все же это случилось. Я прямо чувствую себя таким... А, чего уж тут таить, я счастлив! Тали тоже меня полюбила. Меня, машину, гета. И полюбила именно за душу. И я ее тоже полюбил. Понятное дело, боялся признаться, все же я гет, а она органик, да и к тому же кварианка. Что она сказала бы, если я ей признался бы? А оно вон как повернулась. Сама пришла и, осилив себя, призналась. А ведь я до самого конца не понимал, к чему она клонит. Правда. Но когда все же сказала... Черт, как же я тогда офигел и обрадовался одновременно. Повезло еще, что все успел хорошо продумать со световой скоростью. Иначе точно ничего не смог бы сказать внятного или вообще все испортил бы.
     Вдруг дверца душевой открылась и оттуда вышла Тали. В одном нижнем белье. А я просто лежал на своей кровати, подперев собой стенку. Боже, какая же она красивая.
     - Знаешь, хотела у тебя спросить,- начала она, начав расчесывать волосы перед голозеркалом,- Зачем тебе вообще душевая? Нет, я конечно не против, но это немного странно.
     - Эй, а ты что, думаешь, что я им не пользуюсь?- удивился я,- Вообще-то, платформы гетов не имеют функции самоочистки. Так что я им пользуюсь каждый день. Просто для меня нет разницы между горячей и холодной водой.
     - Понятно. То есть ты у меня чистоплотный, да?- посмотрела она на меня своими светящимися глазами и легкой улыбкой.
     - Ага, то есть я уже только твой?- саркастично заметил я, подняв одну "бровь". Тали же положила расческу на тумбочку и поистине грациозной походкой подошла к кровати.
     - О да. Мой, личный и самый любимый гет в этой Галактике,- а вот последние слова Тали сказала, удобно усевшись на меня. Черт, какая же у нее фигурка. Вот кто-кто, а кварианцы знают толк в диетах.
     - Ну тогда ты моя кварианочка. Моя и только моя,- сказал я, гладя ее своими руками. Может я это и не чувствовал, но вот Тали это приносило удовольствие, это было видно,- Кстати, а откуда у тебя такое белье? Не помню, чтобы кварианцы носили кружева,- приметил я такую маленькую деталь, которая сейчас сильно шла Тали.
     - О, заметил все же. Это я... Купила на Иллиуме. Захотелось разнообразия.
     - Ты что, по магазинам ходила?- удивился я, представляя в своем больном воображении такую картину.
     - Кила с тобой, Легат. Я в те магазины даже под страхом смерти не зайду. По экстранету заказала. Плюс Джейн помогла... выбрать...- немного стеснительно проговорила Тали,- Если хочешь... могу снять.
     - Э нет, пока не надо. Знаешь, есть такой закон подлости. И если верить ему, как только ты снимешь это, тот тут же эта дверь откроется, сюда войдет любой член нашей команды, застанет нас в нелепом виде, а мы скажем "Это не то, о чем вы подумали!".- объяснил я как можно нагляднее.
     - Да уж... Ты оптимист.
     - Это сарказм?- спросил я,- Вот увидишь, нашу идиллию сейчас кто-то нарушит,- уверенно произнес я, на что Тали только усмехнулась,- Знаешь, меня удивляет одна вещь... Как ты так спокойно можешь быть со мной, если я гет?- решил спросить мучивший меня вопрос.
     - Легат,- как-то серьезно, но все равно спокойно начала кварианка,- Я не знаю, кто ты, но точно могу сказать, что ты не гет. Да, у тебя такая платформа, но меня это не волнует. Мне главное, что у тебя здесь...- сказала он и показал на грудную клетку.
     - В том-то и дело, Тали. Тут...- показал я туда же,- ничего нет. Только тут, в процессоре. И это меня и волнует.
     - Что именно?- обеспокоенно спросила Тали.
     - Я просто понимаю, что не смогу сделать тебя счастливой,- признал все-таки вот такой нелицеприятный факт.
     - Легат, а что по твоему такое счастье?- спросила она.
     - Ну... Семья... Дети... Разве это не счастье?
     - Оу... Ты про это... - замялась она, так как вряд ли ожидала от меня такого. Ну, такой уж я и так меня воспитали. Для меня счастье было не в тусовках и пьянках, не в легких доступных девчонках или деньгах. Моей мечтой была семья. Любящая супруга, сын... Да, именно сын. Квартира по ближе к работе, машина, дача. Вот так я себе это представлял. И я уже давно понял, что такие расклады у многих. У органиков, во всяком случае, точно. И Тали вряд ли была исключением, а из-за меня она, по сути, лишалась всего этого. И из-за этого я себя чувствовал как-то виновато,- Знаешь, я... Я не думала об этом... То есть, вообще. Не думала, что для тебя это важно... Но не стоит так волноваться, правда. Сейчас... Сейчас это точно не имеет значения. А потом... Потом придумаем, что делать... Время ведь еще есть?
     - Да... Есть.- согласился я.
     - А знаешь, у меня ведь еще вопросы есть к твоей таинственной тушке...- перевела она тему, чему я все же был рад.
     - И какие же у тебя вопросы? Давай, теперь я не стану убегать, прыгая на Мако с орбиты.
     - О, не вспоминай. Тебя тогда Гаррус такими словами назвал, что мой словарный запас тогда очень сильно пополнился.
     - То есть Гаррус научил мою кварианочку сквернословить? Закажу себе сухого мыла...- начал в шутку возмущаться я, однако Тали похоже поверила.
     - Зачем тебе мыло?
     - Вытру им Гаррусу рот, чтобы не ругался при девушках.- объяснил я и даже начал вставать, для пущего эффекта.
     - Так-так, тихо. Лежать.- просто приказала Тали, силой уложив меня на кровать,- И вообще, ты ушел от темы.
     - Ладно, что ты хочешь знать?
     - Это касается... Фероса. Просто я помню, как ты украл Торрианина. Что ты с ним сделал?- черт, а ведь я уже и забыл тот случай. Нет, конечно я помнил, как я делал все, чтобы не убить Тали, которая пыталась убить меня биотикой.
     - Я его не убил. Он стал нашим союзником. Вообще его зовут Тори. Он... Тоже пострадал от Жнецов. Это долгая история. Могу сказать одно, он сильно сожалел, что так с тобой поступил. Он был под контролем Властелина. Так что ты не злись на него.
     - Я не злюсь. Я... благодарна ему. Конечно о биотике я не мечтала никогда, но вот иммунитет... Поверь, для кварианцев это неописуемое счастье. Чувствовать мир кожей, а не через симуляции, которые делает костюм. Так что кому-кому, а этому Тори я благодарна. И еще спасибо тебе, что не убил меня. А ведь мог.
     - Знаю. Тогда это было жутко. Особенно когда Тори говорил твоим голосом...
     - Оуу, брр... Давай не вспоминать это, хорошо?- попросила она.
     - Хорошо.- согласился я.
     - А теперь еще один вопрос. Насчет того огромного лобстера, что ты угнал на Земле...
     - Ты про Наргула, что ли? Да, есть такое. Он Жнец.
     - Что?- удивилась она.
     - Да-да, он Жнец. Но он особенный... Предатель. Ну, точнее созданный Жнецами предателями, чтобы уничтожить всех остальных Жнецов.
     - То есть, есть еще и Жнецы предатели, так?
     - Нет. Наргул их всех убил,- спокойно сказал я, от чего Тали сильно удивилась. Ну, сильно - мягко сказано, - Да, как только он проснулся, он их всех убил, а уже потом узнал, что он такое. В общем, к Жнецам у него личные счеты.
     - Да уж, он... Хороший союзник. Вся Коллегия Адмиралов боится его больше, чем самих гетов. А у него, как я поняла, хорошее чувство юмора.
     - Ты о чем это?- невинно спросил я.
     - Я о том, что твой Наргул очень любит натыкаться на наши корабли, посмотреть на капитана, а потом сразу улетать. Поверь, у него взгляд не внушает доброты и радости.
     - Ну... Есть немного... Но он вообще нормальный парень.
     - Парень,- повторила она,- Огромный лобстерообразный корабль - парень. Ты в этом точно уверен?
     - А ты уверенна, что я не девушка?- парировал я, от чего Тали удивилась еще сильнее.
     - Э... Я...- замялась моя бедная стеснительная кварианка, которую я вообще в тупик поставил.
     - А, то есть тебе вообще без разницы? Смотри у меня, а то я начну ревновать тебя к Лиаре или даже Шепард. Или к обеим сразу, кто же тебя знает...
     - Да иди ты знаешь куда!- воскликнула Тали,- Шутник нашелся.
     - Ладно, ладно. Не буду больше.- примирительно поднял руки, а в ответ Тали только зевнула,- Кому-то пора спать.
     - Да... Сколько нам еще до Цитадели?
     - Семнадцать часов.- ответил я, проверив время. Все же "Красный Октябрь" был в очень глубокой Галактической жопе и по сути был Мухосранском. Так что лететь от него до Цитадели даже с нашими двигателями было долгим занятием.
     - Ну, можно и поспать...- сказала Тали и легла просто на меня, удобно примостившись на моей тушке,- Легат.
     - Да?
     - А ты... Можешь стать немного теплее?
     - Минутку.- после этого я немного понизил работу охладительной системы, чтобы реактор нагрелся, и при этом нагрел корпус. И как раз через минуту по телу Тали табуном прошлись мурашки.
     - Спасибо, Легат.
     - Не за что. Сладких снов.
     Через 17 часов. Цитадель.
     Так вот она какая - Цитадель. Я, по сути, и не был тут никогда. Разве что "Свет Килы" был тут, разфигачивая флот еретиков и Назару, а я был в качестве голограммы на дредноуте. В общем, теперь я мог посмотреть на это творение Жнецов во всей красе. Что тут сказать, я восхищен. Огромная, исполинская металлическая конструкция, про которую Совету известно ровным счетом ничего. Дареному коню в зубы не смотрят, и Жнецы, наверное, делали на это расчет. А чтобы наверняка, сделали Хранителей. Ну что сказать, мои аплодисменты!
     На саму Цитадель вышли все, включая меня и Сьюзи в виде турианцев. Так, Гаррус, куда ты смотришь, морда турианская? Не надо так смотреть на Сьюзи, это просто платформа... А, Духи с тобой, смотри сколько хочешь. Это все же радует мое честолюбие, платформу ведь я делал.
     - Ну что же, что теперь?- спросила Сьюзи, когда мы все вышли в доки, но все еще не прошли таможню. Которую пытались пройти мои ворка.
     - Я иду к Совету, устраивать разнос,- ответила Шепард.
     - Я с тобой,- поддержала Лиара.
     - И я,- ответила Тали,- На Цитадели мало что хорошего.
     - Мы идем в бар,- сказал Заид, показывая на себя, Рекса, Гранта и Гарруса.
     - Я похожу по Президиуму,- ответила Самара,- Никогда там не была.
     - Я свяжусь с сыном. Он здесь. Нам... Надо поговорить.- ответил Тейн
     - Я просто погуляю.- сказала Сьюзи.
     - Легат, а ты?- спросила Шепард.
     - А мне надо разобраться с таможней. Ворка же тоже надо развеятся.- ответил я и уже предвкушал большие моральные страдания.
     - Ну что же, тогда всем удачи.- сказала Шепард и все разошлись по Цитадели.

Примечание к части

     Знаю, глава маленькая. Просто надо идти, а это надолго.
>

Глава 73.

     Цитадель. Таможня. Легат.
     - Послушайте меня, будь у вас хоть мешок этих документов, я вас не пропущу.- вопила женщина человек в лицо сержанту ворка. За сержантом стояла добрая половина экипажа Нормандии. Елки палки, вот за что мне это наказание в виде таможни Цитадели. Вот уж точно, что наказание Господне.
     - Слушай ты, самка! Вот мои документы, вот документы моих парней. - возмущался ворка, чуть ли не плюясь в лицо той девушке.
     - Я не стану принимать эту фальшивку и не стану пропускать вас, тупых животных, на Цитадель.
     - Тупых животных!?- возмутился сержант,- Это еще доказать надо!
     - Вы ворка. Этим все сказано.- сказала женщина, а вот сержант почти дошел до ручки.
     - Так ты расистка еще в придачу? Да что это такое! Объясните мне с правовой точки зрения, почему я и мои парни не могут пройти на Цитадель?- в бедняге сержанте все же взыграло чувство адеквата и он решил идти по закону.
     - Я не обязана вам ничего объяснять. Вы не пройдете!
     - Так, что здесь происходит?- подошел я к ним, решив присоединится. Все же, ворка заслужили отдых.
     - А вы еще кто?- возмутилась уже разозленная девушка.
     - Старпом корабля, экипажем которого и являются эти ворка. А теперь потрудитесь объяснить, почему вы не пропускаете ворка через таможню?
     - Экипаж? С каких пор Цитадель стала приютом для беженцев?
     - Вообще-то, они технический персонал и диспетчеры. С чего вы взяли, что они беженцы?- начал объяснять я.
     - Диспетчеры?- вдруг, ни с того, ни с сего послышался голос турианца с отличительными знаками сержанта. Ну, его эквивалент.- Вам жить надоело?
     - С кем имею честь говорить?- спросил я.
     - Сержант СБЦ Эктус Варкол.
     - Сартерус Рактос, старпом фрегата Нормандия.- ответил я.
     - Вот как. Тогда потрудитесь мне объяснить, почему вы пытаетесь протащить этих ворка на Цитадель?- возмущенно спросил Эктус.
     - Это экипаж корабля. Диспетчеры, техперсонал, вон там двое вообще два кока...
     - Кока? Вы вообще о чем думаете, доверяя этим животным готовить еду!?
     - Попрошу! Не надо мне тут оскорблять экипаж! Но так как мне совсем не хочется с вами ссорится, пойдем по вашему пути. Найдите мне в любом кодексе, уставе, приказе, соглашении, ордере и всем прочем упоминание про то, что на Цитадели запрещено прибывание ворка и мы все спокойно вернемся на корабль. Если нет, то у СБЦ будут большие проблемы с прессой по обвинению в расизме. И знаете, учитывая, что вы турианец, будет очень забавно, если слова ворка будет заменено на слово, ээээ, ну например, человек.
     - Ах ты ж...
     - Давай, скажи мне что-то.- сказал я, демонстративно посмотрев на моих ворка. Все они были с включенными униками и снимали нас. Бедный Эктус несколько секунд смотрел на вид 30 светящихся уников, установленных в режиме камеры, а потом все же повернулся ко мне.
     - Найду. А когда найду, твои ворка больше не выйдут даже с корабля,- прошипел он мне в лицо.
     - Идет.- сказал я и Эктус направился к этой девушке, с которой все началось, чтобы найти хоть что-то про ворка. Ну давай, давай, попытайся. Я все это прочитал от корки до корки еще три часа назад.
     Цитадель. Уровень 28. Шепард.
     Мы трое шли по уровню, чтобы просто посмотреть, как тут все изменилось. Хотя, я тут никогда и не была. Честно сказать, тут было достаточно хорошо.
     - Шепард? Шепард! Как это возможно? Не хотите потратить время для прессы?- нет. Нет! Только не это исчадие Ада! Господи, за что ты так меня ненавидишь! Черт, придется все же ответить, а то же ведь следить начнет. Ладно, может она изменилась. После пяти выбитых мною зубов. Да, люди после этого точно меняются.
     Подойдя к этой... журналистке, я встала перед ней. Сзади нее была ее вездесущая летающая камера. Интересно, это новая или она починила ту, которой я выбила ей зубы.
     - Капитан Шепард. Калисса Бинт Синан Аль-Джилани. "Вестерландские Новости"- поздоровалась она. Этот голос я знаю. Он обманчив.
     - А, вот и наше исчадия Аль-Каиды. Вижу, медицина творит чудеса.- едко напомнила я о том случае.
     - Могу сказать тоже самое про вас, капитан. Как для мертвой, вы выглядите достаточно хорошо. Можно задать вам пару вопросов?
     - Зная вас, я лучше выпью литр кроганского ринкола залпом, но боюсь вы снимите меня пьяной, так что лучше буду разговаривать с вами в трезвом виде. Давайте.- в ответ на это она включила камеру, которая тут же засветилась мне в лицо, а сзади я услышала, как Лиара и Тали вышли из кадра.
     - По достоверным источникам нам известно, что Альянс требовал от вас выдать гета, которого вам было поручено поймать для Совета. Это правда?
     - Уильямс, сука, закопаю.- выговорила я шепотом, отведя взгляд от камеры,- Да, это правда.
     - Почему вы не отдали Альянсу гета? Вы преданы Совету больше, чем человечеству?- от такого вопроса я непроизвольно сжала кулаки, и Калисса это заметила, от чего даже отошла на шаг назад. Однако, я все же решила дать ей шанс исправится потом, потому решила ответить.
     - Иногда Альянс надо защищать от них самих же. Если бы я отдала Альянсу гета, это означал бы провал моей первой миссии, как СПЕКТРа. Это могло привести к моему исключению из СпецКорпуса, и, что еще хуже, однозначный подрыв доверия Совета к Альянсу. Так что об этом я не жалею.
     - Это правда, что гет смог сбежать в тот же день, когда Альянс приказал вам отдать гета?- ну что же, уже лучше.
     - Во первых, Альянс не мог тогда мне приказывать. Это написано в уставе СПЕКТР. Советую почитать. Во вторых... Эх, как бы так сказать... Производители бронетранспортера Мако не зря едят свой хлеб.
     - Эм, простите?- не поняла она меня.
     - Понимаете, тот гет взломал системы нашего фрегата, открыл ангар и на Мако спрыгнул на планету с верхних слоев атмосферы. А после приземления Мако был... в относительной целостности и приемлемой работоспособности, потеряв всего три колеса. Черт, я этим бронетранспортером давила шагающие танки гетов, убивала его орудием Праймов, а его щиты выдерживали три выстрела из Колосса. Колосса! И это при том, что Мако калибровал турианец на пару с кварианкой. Так что не надо меня винить в том, что гет смог сбежать. Он смог сбежать на Мако и этим все сказано,- выговорила я на одном дыхании, вспомнив все, что я пережила на том бронетранспортере. Да, были времена,- И вообще, я не жалею, что упустила тогда гета. Именно его корабль спас Путь Предназначения и уничтожил Властелина.
     - Да? Хэ, а это интересно...- сказала Калисса шепотом. Так, что-то я пропустила,- Следующий вопрос. По заверению некоторых источников, в момент битвы вы находились в зале Совета Цитадели и убили там СПЕКТРа-предателя Сарена Артериуса. Однако затем, когда вы начали открывать Цитадель, то по вашему совету адмирал Хакет решил спасти Путь Предназначения, то есть, по сути, вы уговорили адмирала пожертвовать людьми во имя Совета. Значит, это правда, что вы все же преданы Совету, а не человечеству?
     - Ну, все! С меня хватит!- не выдержала я. Сделав шаг вперед, я замахнулась и со всей силы врезала ей по челюсти. От такого удара она тут же отключилась, а камера издевательски смотрела на меня. Я же просто пошла дальше. У меня еще много дел на Цитадели.
     Таможня.
     А Эктус все рыскал в Кодексах. Нет, правда, он уже три часа сидел и искал с этой бабой хоть что-то, что было связано именно с ворка.
     - Ну, ну, ну, да где же это?- уже не выдерживал Эктус. А посетителей собралась целая очередь.
     - Сотрудник СБЦ,- начал ханар, который тут был еще до нас,- Торговец не понимает, почему его не слушают. Торговец хочет пройти таможню. Торговец не хочет нарушать законы Цитадели.
     - Заткнись, медуза. Не мешай мне работать.- ого, да у Эктуса уже нервы сдали. Что-то я его сильно довел.
     - Эй! Не смей оскорблять моего мужа, птица!- заступилась за ханара азари.
     - Только вы не встревайте! Я занят!- ответил Эктус.
     - Что значит не встревайте!? Ты моего мужа оскорбил!
     - Не хватало мне возмущений извращенки!
     - ЧТО!? Птица переросток!
     - Ящерица чешуйчатая!
     - Милитарист хитиновый!
     - Синежопая шлюха!
     - Ооо...- вот такого азари точно не ожидала. Как и я дальнейшего развития ситуации.
     - Ханар хочет убить сотрудника СБЦ.- и с этими словами ханар полез на Эктуса, пытаясь схватить его щупальцами.
     - Ээй, заберите его. В камеру его! И ее тоже!- двое СБЦ-ов тут же скрутили азари, которая начала обильно матерится на азарийском, из-за чего я ее не понимал, и поволокли ее к себе, а ханара усыпили электрошоком, собрали щупальца в кучку и понесли на руках. Да емое, что тут происходит? Надо бы проверить медкарточку этого Эктуса.
     Посольства Альянса. Шепард.
     - Подождите меня здесь,- сказала я и девчонки остановились. Все же надо было поговорить вначале с Андерсоном, а уже потом с Советом.
     - Хорошо.- ответила Лиара, а я пошла дальше.
     Пройдя несколько поворотов, я все же пришла к кабинету Андерсона. Ну, точнее, это был кабинет Удины, а Андерсон был его помощником.
     - Извините, адмирал ад... ШЕПАРД!?- уставилась на меня секретарь. Она не могла произнести ни слова, а я спокойно вошла в кабинет.
     Войдя в кабинет, я тут же заметила Андерсона, которой просто смотрел на Президиум и на пролетающие аэрокары. Там действительно был красивый вид, спору нет.
     - А, Удина,- вдруг сказал Андерсон, отходя от края, но все еще не поворачиваясь,- Заседание уже...- Андерсон замолчал, как только повернулся и увидел меня. Узнать меня можно было легко, все же на мне была гражданская одежда, генератор тройного щита и плазменный пистолет. Так что шок у Андерсона был более чем оправдан,- закончилось... Шепард.
     - Привет, Дэвид.- спокойно поздоровалась я, но Андерсон все равно смотрел на меня остолбеневшим взглядом.
     - К... К-как?- с трудом выговорил он.
     - Да вот. Так. Я все объясню.
     - Объяснишь... Ну давай, объясни, как ты выжила, когда я сам, лично видел, что от тебя осталась только челюсть, правая рука и ступня!- воу, похоже он сильно разозлился. Уж я-то знаю, когда Андерсон почти дошел до ручки.
     - Послушай, я могу все...- однако договорить мне Андерсон не дал, так как неожиданно обнял меня. Крепко и даже как-то по отцовски, что ли. Странно было так думать, все же я не знала, какого это, когда тебя обнимает отец. Однако я не могла назвать эти объятия любимого человека, так что на ум приходил только любовь старшого. Который всегда поможет в трудную минуту. Андерсон всегда мне помогал. Потому я просто обняла его в ответ.
     - Как это возможно, Шепард?- наконец-то отпустил он меня и спросил.
     - Да вот. Помнишь гета, которого я ловила и которого Альянс приказывал отдать?- спросила я, отходя в сторону балкона, чтобы посмотреть на президиум. Андерсон идею понял и пошел за мной.
     - А как же... Такое не забудешь...- странно, с чего бы это он так в ностальгию пошел. Я же вижу, что он погрузился в воспоминания. Странно, ему-то вспоминать особо нечего.
     - Вот как раз он меня и воскресил. В прямом смысле. Мозг был мертв. Полностью. Так что благодарить надо его.
     - Хе, Легат не перестает удивлять.
     - Ты его знаешь?- удивилась я, ведь он вряд ли мог узнать его имя, если не был знаком с ним.
     - О, еще как! Он мне и Хакету спас жизнь! Да что уж там, он нас из такой жопы спас, что я тебе передать не могу, а рассказывать долго. Теперь он и тебя с того света вытащил. Удивительный гет.
     - Да, а теперь он у меня старпом на Нормандии.
     - Так значит это правда?- неожиданно спросил он.
     - Ты о чем?- поинтересовалась я, так как не понимала, о чем он.
     - Я натыкался на некоторые донесения с Омеги и Иллиума. Но времени на них у меня нет. Сейчас все решают проблему с Землей. Это ведь Легат натворил, да?- многозначительно посмотрел он на меня и я не могла что либо сказать против этого.
     - Да, он. Он и сам не знал, что так выйдет.
     - Не знал?- теперь уже он был удивлен.
     - Да. Вначале он думал, что вы нашли Жнеца, потому и прилетел туда, чтобы уничтожить полностью. Чтобы не было так, как с Сареном. А потом оказалось, что этот Жнец... Особенный. Предатель. У него свои счеты со Жнецами, так что он наш союзник.
     - Да уж, Шепард, ты не перестаешь меня удивлять. Огромный космический лобстер теперь у тебя в друзьях. Ну это уже охренеть не встать.- насколько я знаю Андерсона, он дошел до одной из крайних степеней охреневания. Но это еще не предел.
     - Вообще-то, у него есть имя. Наргул.
     - Наргул?- скептически посмотрел он на меня,- Он ИИ?
     - Да. Вполне себе нормальный... Разумный. По лучше...- я посмотрела на столик, намекая на кое-кого другого,- некоторых. Как с Удиной работается?
     - Это типа шутка, Шепард? Она не смешная. С таким гондоном даже у Легата нервы не выдержат. А у него их нет!
     - Понятно,- сочувствующе сказала я,- Все так плохо?
     - Да не то слово! Я... Я признаю, политик он хороший. Заключил несколько крупных договоров с Азари и Саларианцами. Отвоевал в жарких дебатах три планеты зеленого типа для Альянса, ослабил Фариксенский договор и, что уж тут таить, предотвратил войну с Гегемонией. Вообще, многие хотели этой войны, даже он сам, но я его отговорил. Все же Жнецы на подходе. Но вот человек он... Уе№ок.- ни чуть не стесняясь, сказал Дэвид. И это, блин, образцовый офицер Альянса. Удина, мать твою за соски клещами от включенного аккумулятора, что ты сделал с моим Андерсоном?
     - Фу, Дэвид. Какой ты грубый.
     - А ты просиди с ним в кабинете два года. Два года, Шепард! Если меня отсюда не заберут, я честное слово, напьюсь и голышом буду плавать в том пруду Президиума и не вылезу оттуда, пока не найду там рыбы.
     - Там нет рыбы,- сказала я, как бы объясняя общедоступный факт,- Я спрашивала.
     - Вот именно, Шепард!- сказал он, пригибаясь так, чтобы смотреть мне ровно в глаза, все же он был выше меня на пол головы,- Вот именно. На то и расчет.
     - Всю жизнь плавать в том озере, лишь бы не встречаться с Удиной. Ты дошел до ручки.
     - Знаю. Спаратус как-то посоветовал сходить к психологу и даже номер дал. Я пошел... А потом ушел. А психолог не смог ходить еще месяц. А потом еще и Спаратус обиделся. Но сейчас все в порядке, он вполне нормальный мужик.
     - Нажрались и побили друг друга?- спросила я, смотря на Девида, как его мама. Уж я-то помню, как она выглядит.
     - Да,- поникнув головой, признался он,- У него много проблем. Тевос в декрете, Валерну уже стукнуло сорок и с недели на неделю помрет, потому бухает по черному, сам Спаратус учится быть отцом, потому его заменил трезвенник Квентиус, Удина всем этим пользуется, а новая советница азари, Ирисса... В общем, сука редкостная.- выговорил он на одном дыхании.
     - Весело тут у вас.
     - Ага, обхохочешься.- сказал он, а потом он задумался и стал серьезным,- Знаешь... У нас, то есть меня и Совета, были некоторые донесения касательно тебя, однако мы сочли это дезинформацией. Однако теперь...- договорить он не смог, так как дверь в кабинет открылась и к нам вошли все четыре советника. Удина, Квентиус, Валерн и азари, которая и была, скорее всего, Ириссой.
     - Шепард.- сказал Удина, когда все остановились, а дверь за ними закрылась.
     - Добрый день, советники.- поздоровалась я, скребя сердцем.
     - Вижу, вы все-таки живы.- сказал Удина, пока я обошла его стол и присела на край, скрестив ноги и руки.
     - Как я погляжу, исчадие Тартара, ну и остальные советники, тоже хорошо себя чувствуют и не обременены никакими заботами. Несмотря на то, что северный пушной зверек подкрадывается тихо и незаметно, - да уж, яд в моем голосе они заметили. А вот намек не очень.
     - О чем вы говорите, Шепард? Надеюсь, это не ваша сказка под названием "Жнецы".- подала голос азари, и мне уже хотелось блевануть,- Знаете, это уже, как говорят люди, баян.
     - Ага,- ответила я,- Это уже не баян, не гусли, не флейта, не балалайка, не рояль, не орган, не волынка, не дудка, не альпийский рожок и не трещотка. Это уже диджериду нах. Вы хоть понимаете, что на вас надвигается?
     - Послушайте, Шепард,- продолжила эта азари,- Хватит постоянно говорить про этих Жнецов. У вас нет никаких доказательств, что они существует.
     - Нет доказательств!?- не выдержала я,- Да у вас одного Жнеца прикончили, прямо в Цитадели!
     - С чего вы взяли, что тот корабль являлся Жнецом? Насколько нам известно, Властелин - это был протеанский дредноут, который был починен гетами и использован Сареном. Между прочим, геты нашли еще один протеанский дредноут и активировали его. А он оказался на Земле.- последнее предложение она сказала в лицо Удине.
     - Я вам уже говорил, что мы тогда...- начал оправдываться Удина, но тут же был перебит азари.
     - Хватит оправдываться, советник. Альянс знал, что он нашел и утаил это от Совета.- вот тут меня уже сильно взбесило это. Почему-то мне захотелось заступиться за Удину. Честно. Точнее хотелось это сделать ради человечества.
     - Может быть вы наконец-то вытащите свои головы из жопы и начнете слушать, что вам говорят? Тут Жнецы надвигаются. Неужели вы не полетели на Илос и не разговаривали с тем ВИ?
     - Мы посылали тут экспедиционную группу. Никакого ВИ они не нашли. А видео с вашей брони было стерто, насколько мы поняли из ваших же слов.- да, тут нечего было говорить. Каким-то образом все видео с разговором с тем ВИ на Илосе было стерто. При том очень грубым образом, но восстановить там ничего не удалось. Даже Тали. Так что доказательств не было. Наверняка Властелин покопался. А вот то, что ВИ на Илосе отключился, это было совсем худо. Теперь осталась только одно - надеяться на свои силы. Легата они все равно не послушают.
     - Черт возьми, вы тупые или притворяетесь!?- все, я уже дошла до ручки,- Хоть вы Валерн, можете им сказать! Вы-то мне верите?
     - Верю.- спокойно и неожиданно сказал саларианец,- И я часто напоминаю им о том, что Жнецы на подходе, но эти бараны слушать не сильно хотят.
     - Следите за выражениями, Валерн,- сказала азари, но саларианец не собирался отступать.
     - И что вы мне сделаете? Мне пару недель жить осталось, а дальше я и на вас троих, и на далатрессу, и на Примарха, и на Совет Матрирхов, и на Комитет Обороны буду плевать с высокой колокольни. Так что не надо мне угрожать.- сказал Валерн и расплылся в такой лыбе, что Мордин просто отдыхает, попивая виски и закуривая кубинскую сигару.
     - И почему вы не уйдете на пенсию...- потише сказал Удина, но саларианец услышал.
     - Чтобы вы чувствовали себя комфортно? Да не в жизнь, Удина. Может перед смертью и надо покаяться и сделать по больше хороших дел и может саларианцы верующие, но не столько, чтобы вам, Удина, улучшить условия жизни.
     - Чтоб вы варились в котле после смерти.- ответил Удина.
     - Ха, у саларианцев нет загробной жизни, Удина. Это надо знать. Мы все переселяемся в новые тела. Это называется реинкарнация.
     - Чтоб вы попали в тело ворка,- еще раз пробурчал Удина.
     - Не так уж и плохо, между прочим. У меня вон, весь техперсонал Нормандии из ворка состоит. Даже кок.- ох, какие лица. Ну это просто надо сфоткать, положить в рамочку и поставить на тумбочку. Хотя нет, хрен вам я поставлю вас у себя возле кровати. Будете еще смотреть на меня и... Лиару... Брр! Как представлю, что советники будут на нас смотреть, так сразу поплохело.
     - Шепард.- сказала азари,- Сколько раз мне надо повторить, что никаких Жнецов нет?- заладила она свою шарманку,- Я не знаю, что с вами произошло на Иден Прайм из-за того маяка, но послушайте меня...
     - А теперь послушайте меня, Ирисс.- сказала я, встав со стола и подойдя к ней почти вплотную,- Сейчас я уйду. Но, через несколько месяцев, может быть год, когда начнется Жатва, когда сотни, подобных Властелину кораблей спустятся с неба на Тессию, когда ваша "Жемчужина Галактики" заполыхает ярким пламенем, когда она будет усеяна десятками тысяч металлических кольев с насаженными на них азари, когда ваши войска уже потеряют надежду и они будут разве что молится своей Богине, когда воздух на вашей планете пропитаются дымом от сотен тысяч сгоревших трупов вашего народа... Я приду сюда, к вам, и скажу... "Я же вам говорила".
     После этих слов болтать с этими дегенератами мне просто не хотелось, потому я просто вышла. Я поздоровалась с Андерсоном, больше мне делать в этом кабинете нечего.
     Таможня.
     - Сэр, можете меня считать кем угодно, но мы уже третий раз просматриваем все Кодексы Цитадели и не нашли ничего про запрет...- говорила эта девушка Эктусу. 7 часов мы сидели на полу дока и смотрели на то, как Эктус старательно повторял, а точнее изучал, все же вряд ли он в Академии это наизусть выучил, все уголовное и прочее право Цитадели. За это время я успел просмотреть медицинскую, точнее две медицинских карт Эктус. 5 стимулирующих, 7 седативных, 3 снотворных препарата, и это только прописанных. В придачу, он записан на курсы против алкоголизма, а в его крови, если верить электродневнику его доктора, обнаружены следы турианского аналога Виагры, а у второго врача - сведенья о том, что у Эктуса проблемы с потенцией. Да уж, это объясняет, почему он такой неуравновешенный. Ему лечится надо, а он тут мне мешает отдыхать на Цитадели. Черт, а ведь я хотел пригласить Тали в ресторан, даже нарядился для этого соответствующе, Сьюзи помогала. Не изыскано, конечно, однако на звания "Приличного турианца на свидании" я точно достоин. Но что уж тут поделать, не могу я оставить своих ворка на произвол судьбы. Они вон, вытерпили столько времяпрепровождения с Гаррусом, Заидом, Грантом и Рексом, что они заслужили отдых. Эх, надеюсь Тали не скучно с Лиарой и Шепард.
     - Заткнись! Не мешай мне работать!- перебил Эктус женщину и продолжил вчитываться в Кодексы.
     - Парень, может уже хватит?- взмолился я,- Мы тут семь часов сидим. Тебе что, заняться нечем? Например выслушивать ругань кроганов, которых ты попытался безосновательно обыскать или выгнать из Президиума какого-нибудь ханара проповедника?- перечислял я занятия, которые могли быть хобби для офицеров.
     - Не надо мне тут зубы заговаривать. Так, ага... Ага! Нашел!- вдруг сказал он, чего я явно не ожидал услышать,- Может тут не сказано про ворка, однако... "Любой гуманоид не имеет права, без специального медицинского разрешения, попасть на Цитадель, если уровень его интеллекта ниже семидесяти." А по статистике уровень интеллекта ворка равен сорока.- черт, а ведь он прав. Однако тут есть одна заколючка.
     - Да, однако мы можем доказать обратное, пройдя Ай кью тест. И это уже не запрещено делать ворка.- ответом мне стало злостное рычание Эктуса, однако через несколько секунд игры в "Злостные гражданско-ментовские гляделки" он все же выдал нас всем планшеты с этим тестом. Всем тридцати ворка.
     - Наслаждайтесь.- выпалил он, и яда в его голосе вполне хватило бы на весь Палавен. Мы же все начали решать вопросы.
     1. Что весит больше - 1 килограмм пуха или 1 килограмм металлической стружки?
     Вы, бл@ть, издеваетесь надо мной? Первый вопрос и сразу же баян моего детства? Вы жалки.
     2. Какое число пропущено? 06, ..., 88.
     Как будто я не догадаюсь, что ответ 68. Хотя другим гетам понадобиться время, чтобы додуматься.
     3. Какое слово лишнее?
     а) Тессия;
     б) Сур`кеш;
     в) Палавен;
     г) Иллиум.
     Ну, тут понятно, родные миры рас, а Иллиум лишний. Ну что же, погнали.
     Цитадель. Где-то там. Шепард.
     Я, Лиара и Тали шли по уровням и просто гуляли. Вообще, мы шли докам, просто пешком, потому что мне хотелось поговорить с Тали. Только вот я не знала, как к этому подойти.
     - Эм, Тали.- начала я, привлекая к себе внимание.
     - Да, Шепард.- ответила она.
     - Знаешь, я тут хотела спросить у тебя... Это касается Легата...
     - Э, да?- сразу же замялась она, но все не стала все отрицать,- И что же?
     - Как... Как это вообще вышло? То есть... Не думала, что ты... полюбишь гета...
     - Шепард!- перебила она меня, и в ее голосе я все же услышала злобу,- Не называй его гетом. Он кто угодно, но не машина. А то, что у него платформа такая... Меня это не волнует...
     - Что, совсем?- подключилась Лиара.
     - Да. У нас кварианцев внешность не имеет значение. Из-за скафандров. Это стало частью культуры. Для нас главное душа и... внутренняя красота. И у Легата как раз она есть.
     - Ну, с этим, конечно, поспорить трудно. Он добрый и отзывчивый.- продолжила я,- Но...
     - Но как у вас... с этим...
     - Что!?- вот этот вопрос Лиары точно ее возмутил,- Да как ты... Да как вы... Да что вы вообще удумали в своих головах!?
     - Ну, это вполне нормально между парами.- как бы невзначай заметила Лиара.
     - Ооо, неужели все азари такие... такие... пошлые?
     - Мне сто восемь лет. В моем возрасте это норма.- оправдывалась Лиара.
     - Смотри у меня.- сказала уже я, смотря на азари, но тут же встряла Тали.
     - Да что с вами такое!? Почему вы думаете, что у нас что-то было!? Да, я люблю его, а он меня. Он ни разу не намекал на ЭТО!- выпалила Тали, после чего я и Лиара переглянулись.
     - Что, совсем?- спросила Лиара.
     - Нет. Ну, да, было кое что...- неуверенно уже сказала Тали и я с Лиарой решили давить на эту точку.
     - И что же?
     - Он... Он как-то заикался про... детей.- после этого я и Лиара впали в ступор. Вот такого мы даже не ожидали. Легат и Тали... Дети... И как это будет называться? Легатики? Легашики? Нет, тут мы явно перегнули с допросом Тали, но это чертово любопытство. Так еще и жучок Сьюзи сняла, так что тут мы уже никак не могли знать, что у них происходит. И лучше бы мы не знали этого.
     - Д... Дд... Д-детей?- с трудом, превозмогая желания упасть в обморок, сказала я.
     - Да. Ну, не совсем про них, но... Все же на это тему мы говорили... Хотя... Оо, да зачем я вам все это говорю!- вдруг не выдержала Тали, размахивая руками,- Знаете что? Не лезьте вообще к нам! Идите... Идите к черту!- и после этого она развернулась и быстро от нас ушла. Правда перед эти мы не упустили возможности посмотреть на нее.
     - Знаешь...- сказала Лиара,- А кварианкам идут их костюмы.
     - Не стану отрицать.- ответила я и мы пошли догонять Тали. А заодно пора было идти на встречу с этой Касуми.
     Таможня.
     135. Разбираетесь ли вы в квантовой сантехнике?
     Нет, это уже слишком! Это... Это ни в какие ворота не лезет. И таких вопросов еще 865. Я Е$У ВСЕ ЭТО! Да тут даже гет сломает мозг, сожжет нервы, разорвет свое очко, пытаясь ответить на эти вопросы. И это при явном отсутствии этих элементов тела.
     136. Можно ли получить газообразное дерево путем его сожжения?
     НЕТ!
     Через 3 часа.
     583. У азари было 5 фруктов. Потом пришли саларианцы. Азари и саларианцы стали дружить и у них стало 15 фруктов. Потом пришли рахни и забрали 13 фруктов. Потом пришли кроганы, стали дружить с азари и саларианцами, дали свои 7 яблок, а потом забрали у рахни все, что те забрали и добавили еще 2. Сколько всего стало овощей?
     *Смачный, приправленный паприкой, базиликом, черным перцем, миндалем, мускатным орехом и корицей, прожаренный до хрустящей корочки и пропитанный НЕНАВИСТЬЮ фейспалм*
     Клуб "Сверхновая". Шепард.
     В клубе было шумно, как всегда. Толпы народа, полумрак, громкая музыка, заполненные танцполы, в которых десятки бухих в хлам разумных корчились в епилептических припадках. Да, это "Сверхновая". Мы должны были встретиться в випзоне.
     Туда мы и направились. Потом мы прошли биотичекий щит, который заглушал большую часть звуков, мы заняли места.
     - Капитан Шепард. Вы знаете золотое правило?- вдруг прозвучал миловидный женский голос, который был очень приятен на слух. А вот секретную фразу Легат мне сказал.
     - У кого золото, тот правила и устанавливает.- сказала я и тут же на одном свободном месте со странным звуком прямо из неоткуда появилась девушка в красивом костюме и капюшоном на голове, который скрывал большую часть лица.- Касуми Гото, я полагаю?
     - Да. Рада знакомству, капитан Шепард.- сказала она.
     - А почему вы в капюшоне?- поинтересовалась Лиара,- Вы же все равно будете у нас на корабле. Зачем скрываться?
     - Я самый успешный вор Галактике, а не самый известный. Приходится стараться, чтобы так оно и оставалось. Нужно скрыть всего шестьдесят процентов лица, чтобы его не смогли опознать. Так что пока я на Цитадели, никто не узнает, что я тут была.- пояснила она. У нее был приятный голос, а манера общения напоминала кошачью.
     - Что же, Легат объяснил, что к чему?- перешла я к делу.
     - Да. Опасное задание в обмен на прощение долгов.
     - Еще один должник?- удивилась я,- И что вы натворили?
     - Спросите у Лиары.- со смешком сказала она, а Лиара виновата отвела взгляд,- Она наняла меня проникнуть на завод «Araba Tecnologico Industriale», чтобы понять, что там вообще происходит, так как уже несколько десятков агентов провалились, в попытке это сделать.
     - А вы, как я понимаю, не из тех нескольких десятков, да?
     - Да, тогда моя гордость была ущемлена. Потому я согласилась, и из-за этого я все еще в обиде на Легата.
     - Вот как?- сказала Тали,- И за что же?
     - Это касается моего... Профессионализма. Это был мой первый провал. Легат поймал меня, при том очень экстравагантным способом.
     - Каким?- поинтересовалась я.
     - Закрыл меня в цеху, при этом не объявляя тревоги. А пока я пыталась открыть хоть какую-то дверь, я надышалась каким-то газом и отключилась. Временная слепота и полдня рвоты прилагались.- с едким сарказмом сказала она,- А потом он предложил вместо выдачи полиции присоединится к вам, а еще пообещал помочь с одной миссией для меня.
     - Для вас? В чем она заключается?
     - Это касается моего прошлого. Одного моего... коллегу, Кейдзи Окуду, поймали. Он служил в разведке Альянса и для этого имплантировал себе "серый ящик". Однако потом его обвинили в предательстве. Потом он сбежал и скрывался, но вскоре его поймали. Это был Донован Хок, скупщик краденного и криминальный авторитет. Он убил Кейдзи и забрал ящик, но данные зашифрованы. Для того, чтобы просмотреть то, что нужно Хоку, тому понадобиться просмотреть всю его жизнь начиная с активации ящика, а это десять лет, которые нельзя перемотать. Сейчас ящик находится на Беккенштейне, в особняке Хока, Легат пообещал мне достать ящик.
     - Прямо из особняка?- удивилась Лиара, - А Легат мечтатель. А зачем вам нужен этот ящик?
     - Там есть данные, которые могут сильно навредить Альянсу. А если точнее - развязать войну. И еще... Это последнее, что у меня осталось от Кейдзи.
     - Что же, хорошо. Мы вам поможем.- согласилась я,- А пока что, вернемся на Нормандию, там все и обсудим.
     - Конечно.- сказала она и тут же исчезла. Хорошая у нее, однако, маскировка.
     Еще через два часа.
     Когда мы уже подходили к докам, наступила ночь, и вдруг мне позвонили по унику.
     - Советник Валерн?- удивилась я, когда увидела лицо саларианца.
     - Добрый вечер, Шепард.- поздоровался советник,- Я звоню вам по одному делу. Я, Удина и Квентиус все же решили вернуть вам статус СПЕКТРа.- ого, неожиданно.
     - И с чего бы мне соглашаться? Тогда мне придется отчитываться перед вами.- пояснила я ему такую маленькую деталь.
     - Это да, однако тут кроется другое. Вашей задачей, если вы согласитесь принять статус, будет нахождение любых доказательств существование Жнецов. Нам нужно переубедить Ириссу, которая против возвращения вам статуса. А без ее голоса мы не сможем начать готовится к вторжению. Общественность не поймет и нам объявят импичмент, а следующие советники пошлют вас на все четыре стороны. Если же доказательства будут предъявлены СПЕКТРом, то это будет уже совсем другой уровень.
     - Хм, то есть у меня будет только задача найти доказательства существование Жнецов, а остальное все на мое усмотрение, да?- решила убедиться я в правильности своих выводов.
     - Совершенно верно.- сказал Валерн.
     - Хорошо. Я согласна.- да, все же это было необходимо, переубедить Совет и доказать им свою правоту. Может сработает.
     - До связи капитан.- отключился он и через несколько секунд мне пришел пакет данных о возвращении статуса. Ну что же, думаю с этим будет легче.
     Таможня.
     Когда я, Лиара и Тали пришли в доки, то увидели странную картину. 30 ворка сидели на полу и что-то смотрели на датопадах, а рядом с ними сидел турианец, который делал тоже самое. Это был Легат.
     - Эй, как дела, старпом?- спросила я, подойдя к нему.
     - Прохожу Ай Кью тест, чтобы ворка смогли пройти. Вопрос восемьсот тридцать шесть - кто бегает быстрее? Варианты: стеклянный кроган или варрен.
     - Ты все это время, с нашего прилета, сидел тут и пытался провести ворка на Цитадель?- спросила Тали.
     - Ага. Не мог же я их тут бросить.- оправдывался Легат.
     - Так, делаем следующие. Кто тут тебе запрещает проходить?
     - Вот это исчадие Иллиума.- показал он пальцем на турианца.
     - Сержант СБЦ Эктус Варкол.- представился он.
     - СПЕКТР Совета Джейн Шепард. И по моему приказу все ворка с моего фрегата имеют право находиться даже в Президиуме.- и в довершении своих слов я отослала ему пакет данных, подтверждающий, что я тут главная.
     - А... Аэ... Я-а... Можете... Можете проходить...- кое-как сказал он и пошел по своим делам.
     - Шепард...- теперь уже Легат обратился ко мне и в его глазах читалась искренняя ненависть,- Я весь день пробыл здесь, разрывая всем, кто попадется мне под руку, очко, включая и себя, только ради того, чтобы ты пришла сюда и одним своим приказом позволила нам пройти?
     - Эм... Ну да...- с виной в голосе сказала я. Похоже он уже дошел до ручки. Потому после этого он со всей силы разбил датопад о голову, потом взялся за колени, упал на бок и через несколько секунд на весь док пронесся его истошный, пропитанный болью, горестью, разочарованием и НЕНАВИСТЬЮ крик.
     - СУУУУУУУУУУУУУУУКААААААААААААААААААА!

Примечание к части

     Похождение по Цитадели еще будут. Не смог все написать.
>

Глава 74.

     Клуб "Логово Коры". Вечер. В то время, как у Легата бомбило.
     Заид, Рекс, Грант и Гаррус уже три часа как яростно и не стесняясь кого-либо, бухали. Бухали по черному. Даже Гаррус уже приложился к турианской водке, Заид - к русской, Рекс и Грант пытались перепить друг друга бурдой с 60% спиртом, который давали ТОЛЬКО кроганам.
     - Я тебя перепью.- в очередной раз сказал Грант, глотая 35 "100 грамм".
     - Ха!- высмеял Гранта Рекс,- Ты, молодняк, годен только на... На... На целое нихера!
     - Это ты, пердун старый, годен только для бухла!- не остался в стороне Грант.
     - Бухло - это больше, чем нихера.- с умным видом сказал Рекс.
     - Эээ... Че-то я не понял. Ты че... Ученый нах?
     - Нет... Ик... Это простая... арифметика...- Рекс был еще немного трезвее Гранта. Видимо Окир не рассчитывал, что Грант будет бухать с мастером войны, так что Рекс все еще мог читать лекции в Математическом институте им. В. А. Стеклова Российской Академии Наук, Грант же был годен разве что на разъяснение деревенским семилетним гопникам решение квадратных уравнений через дискриминант.
     - Слышь... Ик... Ты че умный такой на...- возмущался Грант, и еще раз опрокинул 100 грамм.
     - А че ты возмущаешься...- Рекс также опрокинул рюмку,- Так, а на чем мы нах остановились... Че-то я торможу...
     - Тормоз нах... Тхе-тхе-тхе...- посмеялся Грант, но Рексу было не до шуток.
     - Да закрой ты шлюз свой фарфоровый, мы говорили... говорили...
     - О детях.- встрял в разговор Гаррус, который все еще был в сознании. Относительном.
     - Да! Точно, спасибо.- поблагодарил Рекс,- Да, мы говорили о детях иии...
     - Самках... Ик...- подправил еще раз Гаррус.
     - Точно! Кого бы мы взяли себе из наших, чтобы завести детей?- продолжил Рекс и Грант тут же ответил.
     - Шепард.
     - Что Шепард?- не понял Рекс.
     - Я возьму Шепард.- повторил Грант, чем вызвал бурную реакцию Рекса.
     - ТХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА! Трахалка у тебя не выросла еще, понял. Она будет моей. И она родит мне крогана.
     - Она человек.- заметил Гаррус.
     - А родит крогана!- не унимался Рекс.
     - Она родит человека, потому что она человек!- объяснял Грант.
     - Я КРОГАААААН! И она родит мне КРОГАААААНАААА!- уже разошелся Рекс.
     - Человек рождает человека. Это банальная... Ик... Ядерная сантехника.- сказал Гаррус, и тут в разговор встрял Заид.
     - Слушайте, хватит тут объяснять коэффициент прожарки клубники в соответствии с третей поправкой инструкции по использования тостера. Это уже квантовая деревообработка, а я в ней них@ра не понимаю.- после этого совсем непонятного набора слов, Заид с грохотом упал на барную стойку, за которой все и сидели,- Парни, чего-то мы переборщили... Ик...- не поднимая головы, сказал Заид.
     - Да...- поддержал Гаррус,- Давайте... Ик... Закругляться. А то Шепард разозлится и выберет... Ик... Лиару...
     - А ты кого хочешь выбрать?- спросил Заид.
     - Самару.- вдруг, к удивлению всех, сказал Гаррус.
     - Это с какого бадуна?- не понял Заид.
     - У нас с ней... Одинаковые понятия о... справедливости... А еще... Она единственная, из-за чего мне хочется самому бросить калибровку.
     - Оооо!- сказали все трое парней сразу.
     - Это любовь. Тут и говорить нечего.- сказал Заид.
     - И что?- возмутился Гаррус,- Она единственная... Ик... Кто меня понимает... С ней так хорошо... А еще ее глаза... Мне давно уже пора... Ик... Завести семью...
     - Начинаааааеется...- сказал Рекс и выпил еще 100 грамм.
     - Слушайте, что-то нас не туда... Ик... Занесло...- начал жаловаться Заид,- Начали с боевых историй, потом продолжили лечением генофага с помощью инопланетных куколок, а закончили лямуром. Мы вообще кто, а?
     - Кроган.- ответил Рекс.
     - Кроган.- ответил Грант.
     - Несчастный влюбленный.- ответил Гаррус и опрокинул еще стакан.
     - Неееет...- растянул Заид,- Мы все МУЖИКИ!
     - ДА!- сказали Грант и Рекс.
     - Ага... Ик...- выговорил Гаррус, смотря куда-то в пустоту, но стакан все же поднял, как и остальные. А потом рухнул головой на стойку, после чего его же примеру последовала его рука, по видимому живущая своей жизнью и страдающая болезнью доктора Стрейнджлава, так как вместо того, что стукнуть стаканом по стойке, его рука промахнулась, все же глаз она не имела, и со всей силы разбила стакан об пол. Никто, правда, на это внимание не обратил.
     - Воооот... А если мы мужики, то нам нужны...
     - Выпивка.- сказал Рекс.
     - Дробовики.- сказал Грант.
     - Нет.- сказал Заид,- Во-первых, дробовики - это для нашей Тали, и даже не пробуйте с этим спорить.
     - Это почему же?- не допер Рекс.
     - Потому что у нее есть дробовик.- на этот раз даже через пелену примерно двух литров русской водки, в голосе Заида слышался страх,- А во-вторых - всем мужикам нужна баба.
     - Да!- снова вместе сказали Грант и Рекс.
     - Ну зачем обязательно бабы?- неожиданно спросил подошедший молодой человек с бледной кожей, длинными кучерявыми волосами, челкой, зачесанной назад и карими глазами, хотя во мраке клуба и за пеленой алкоголя никто даже не увидел черт лица этого незнакомца.
     - А с кем мне еще спать, пррростите за мой фррранцузский?- спросил Заид, который искренне не понимал, что от него хотят. Хотя, например, вопросов "Кто это такой?", "Почему он смотрит на меня с легкой ухмылкой?" и "Почему он такой трезвый?" у Заида не возникало. Как бы долго Заид практиковался в искусстве "Бухать", "Давать в морду по пьяни" и "Давать в морду по пьяни, спасая девушку от быдла" и как бы долго наемник не заливал свои чакры, видимо надеясь, что они так мутируют и станут природным имплантом против опьянения, чистейший цитадельский алкоголь полностью убил в Заиде какие-либо зачатки разума. Алкоголь - это зло.
     - Ну, сами посудите, зачем нужно поддаваться этим химерам. Есть и другие виды любви.- сказал парень, а Заид все равно не понимал, к чему этот совсем не подозрительный и ни на что не намекающий тип ведет.
     - Парень, тебя как зовут?- поинтересовался Заид.
     - Стивен. Стивен Коргез. Но для тебя просто Стиви.- сказал этот Стивен.
     - Так, Стиви... Че те от меня надо?
     - Знаешь, ты мне понравился. Такой мощный, сильный, и грубоватый. Мне такие нравятся.
     - Че?- не понял Заид, но больше он не успел ничего сказать, так как Стиви впился Заиду в губы. Рекс и Грант ничего не видели, так как начали спорить, кто лучше танцует, азари или кроганки, а вот Заид ничего не делал. Даже когда по его рту гулял язык Стиви, Заид молчал. Но через минуту Стиви закончил и посмотрел на наемника, чьи глаза источали пустоту.
     - Ну как? Понравилось, да? Можем продолжить у меня в квартире. Тут не далеко,- сказал Стиви, смотря на наемника с легкой пошловатой улыбкой.
     - ААААААА, ПОМОГИТЕ!!! ГОМОФОБЫ АТАКУЮТ!!!- кричал Стивен, который сейчас со скоростью электрички бежал по торговым коридорам Цитадели.
     - Я ТЕБЕ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖУ, СУКА!!! Я ТЕБЕ ТАК ПРОДОЛЖУ, ЧТО ТЫ БОЛЬШЕ СИДЕТЬ НЕ СМОЖЕШЬ!!!- кричал бегущий за Стивеном Заид, который держал в руках огнетушитель, а от его опьянения не осталось и следа. Чего только не встретишь на Цитадели.
     Суши-бар.
     Как только аэрокар приземлился и открыл двери, я и Тали вышли из него и тут же замерли, осматривая прекрасную, яркую и завораживающую очередь, которая собралась в этот суши-бар. Ну, это я осматривал ее, а Тали осматривала освещение у входа. Все же научились разумные делать красивое оформление снаружи для привлечения внимания. Тали смотрела на это примерно минуту, а потом я все же взял ее за локоть и обратился к ней.
     - Пошли.
     - А? Да... Да, пошли.- ответила она и мы спокойно пошли в бар. А потом и мимо очереди.
     - Эй, какого черта, турианская морда!?- возмутился один человек. Остальные такими смелыми не были, а вот я не остался в стороне. Согнув первый и третий пальцы правой руки, я протянул полученный знак человеку, даже не удостоив его взглядом. Намек был понятен, потому охреневший человек, все же турианец ему человеческий знак продемонстрировал, просто заткнулся. А меня с Тали, тем временем, подозвал француз.
     - У, какая молодая пара! Могу чем-то помочь?- спросил он и у него явно слышался французский акцент, хоть и переводчик этого не показывал.
     - У нас заказан столик.- сказал я и уником показал нужные данные.
     - Да-да, конечно. Прошу за мной.- француз быстро отвел нас к нашему столику, который я смог в наглую захапать. Однако я за все платил, так что не надо тут меня хакером называть. Я только отобрал его у азари и ханара. По иронии судьбы, сейчас они находятся в кутузке.- Вот, присаживайтесь. Меню у вас есть. Приятно провести вечер.- пожелал он нам.
     - Спасибо.- поблагодарил я его, и француз быстро исчез.
     - Знаешь, Легат,- сказала Тали, осматривая окружение и интерьер,- Не знаю даже, как ты догадался, но... Спасибо, что привел меня именно сюда.
     - Не за что. Впервые в таком заведении?- поинтересовался я, хоть и заранее знал ответ.
     - Не совсем... То есть... Да, впервые, но есть еще кое-что. Понимаешь, во время Паломничества я часто ходила по улице рядом с этим рестораном и... Мечтала попасть сюда... Это было невозможно, у меня денег вообще не было, но я все равно мечтала сюда попасть. Мечтала, что спасу Галактику и попаду сюда.
     - Ты мечтала спасти Галактику?- с небольшим смешком заметил я.
     - Да, было дело... Как оказалось, мечты сбываются.
     - Ну да, Сарена вы победили.- напомнил я,- Кстати, как вы это сделали?
     - Если по короче... Он очень не любил гранаты с окись этиленом.
     - Забросали зажигательными гранатами?- иронично спросил я.
     - Да. И еще сожгли весь зал Совета. Случайно.
     - Понятно. Называется "Не становитесь на пути исчадий Преисподней", ну, или в простонародье, "Команда Шепард".
     - Да ладно тебе, не такие мы и страшные.- попыталась отмахнуться Тали.
     - Ага, не такие страшные. Еще скажи белые и пушистые. Я видел данные со станции еретиков, а в особенности, статистику смертей при столкновениях с вами. Триста сорок пять раздавленных штурмовиков.
     - Ну, было дело...
     - Семьдесят три раздавленных джаггернаутов.
     - Эээ... Хе-хе...
     - Семь раздавленных Прайма.
     - Эуу...
     - Семнадцать раздавленных шагающих танков.
     - Оу...
     - И три раздавленных Колосса.- закончил я, а потом добавил,- И это не считая тех, кого вы убили из орудий Мако, тех, кого вы прибили уже из оружия, биотикой, в рукопашную, гранатами, ножами и, как бы это странно не звучало, упав на них своей тушей.
     - Это... Это Рекс однажды взобрался на второй этаж и прыгнул на Джаггера. Тот юмора не оценил. И не оценит.- притворяясь невинной овечкой, но при этом не скрывая смешка, сказала Тали. На ней, конечно, еще была маска, чтобы не было лишних подозрений или же чтобы случайно не наткнуться на других кварианцев. А то еще будут спрашивать, как такое возможно.
     - Мне вот интересно, вы что, по решили все планеты Терминуса тогда изучить?- не понимал я, все же тогда меня не было.
     - Нет. Просто Шепард... Хотела хорошо нас кормить. А на это нужны деньги. Так и зарабатывали. Изучали планету, ставили маяки, а данные продавали человеческим колониальным компаниям. Они платили хорошо и налоги не приходилось платить, что радовало. Хотя мы находили и другие, как говорила Шепард, плюшки.
     - Плюшки?- да уж, странно было слышать это от Тали,- И какие именно?
     - Да всякое. Записи матриарха Дилинаги, протеанские диски, молотильщиков, базы пиратов, контрабандистов, наемников, Цербера... Кила, ненавижу Цербер.
     - И что вы нашли у Цербера?- вот это было уже интересно.
     - В одной лаборатории они превращали людей в хасков. Точно таких же, какие были на Вермаире и Иден Прайм. И все ради того, чтобы просто посмотреть процесс трансформации. Еще была лаборатория с ползунами Торианина, ну, Тори в смысле. Они так рычали... Бррр...- было видно, что Тали не сильно приятно об этом говорить.
     - Ладно, ладно, все. Я не хотел.
     - Нет-нет, что ты... Все... Все в порядке. Просто я очень... Не люблю Цербер. Была еще одна лаборатория. С рахни.
     - Рахни?- удивился я. Хотя я помню одну миссию в игре, как раз с этим связана была.
     - Да. Цербер пытался выращивать их инкубаторах, а потом сделать поголовно биотиками. Их и нулевым элементам облучали, и имланты вживляли... Кое-что у них получилось, вот только они совсем не могли контролировать их. Когда мы пришли туда, все церберовцы были мертвы, а мы все зачистили и нашли видеозаписи... Рахни... Они так кричали... Так громко... Им было так больно, когда их облучали...- так, похоже она совсем разошлась. Не надо было говорить об этом.
     - Эй-эй-эй, ну все. Все уже позади. Успокойся. Будешь что-то заказывать?- перевел я тему, так как еще чуть-чуть и Тали совсем расклеится.
     - Я... А, ну... Даже не знаю... Я ничего не ела из этого.
     - Как и я собственно.- поддержал я ее, и уже мог поклясться, что она улыбнулась.
     - Знаешь, я тут хотела поговорить с тобой. Это насчет...- Тали не спешила говорить об этом и я уже начинал догадываться, о чем именно она пытается поговорить.
     - Детей.- наугад сказал я и тут же понял, что попал в точку.
     - Д-да... Понимаешь, а... К чему ты это говорил?
     - Тали, я не имел ввиду, что хочу этого прямо сейчас и вообще хочу ли. Тем более я и так уже отец, все же у меня есть Сьюзи. Я просто боюсь... Лишить тебя этого.- кое-как выдавил я из себя. Все же даже мне требовалось время, чтобы подобрать правильные слова.
     - Вот как? То есть... То есть ты думаешь, что эта такая большая потеря?
     - А разве нет?- как-то я не ожидал такого ответа. Хотя в каком-то смысле был рад именно ему.
     - Ну... Эх, я не знаю. Я... Я не думала об этом. Никогда. Обычно о семье думаю после Паломничества, но у меня на это времени не было.
     - Раэль?- спросил я и снова попал в десятку.
     - Да. То туда полети, то там проверь. Я вначале пыталась разговаривать со всеми, один парень мне даже... Понравился... Это была не любовь, просто... Общение, что ли... А потом он погиб, и я этого не выдержала. Замкнулась в себе и никого не подпускала. Пыталась защитить.
     - Да уж... Знаешь, я хотел сказать еще... Еще на Нормандии. Прости меня, если сможешь.
     - За... За что? О чем ты?- не поняла Тали, а вот мне было трудно говорить об этом.
     - За то, что мои геты убили стольких твоих людей. Притом на твоих глазах.- да, я об этом думал с того момента, как она мне призналась в любви. Тогда я почувствовал какой-то укол совести. Я понял, что причинил ей столько боли. Да, я делал все, чтобы спасти кварианцев, но иногда они не оставляли выбора. И вот от этого было больно.
     - Легат. В этом нет твоей вины. Это все мой отец, который постоянно отдавал приказы. И еще... В этом виновата... Я.
     - Вот тут твоей вины вообще нет.- строго сказал я.
     - Нет, Легат. Ты не все знаешь. Понимаешь, когда я уже три месяца как была в десанте, я... Я...- Тали никак не могла сказать это, а вот мне оставалось только гадать, что там произошло. Через несколько секунд Тали оглянулась по сторонам, как будто кого-то ища, или же хотела удостовериться, что никого нет. Потом она еще минуту переламывала себе пальцы, а сердцебиение участилось до максимума,- В общем тогда я... Специально направила отряд на гетов... Чтобы убить их.
     - Гетов?- спросил я, так как не до конца понял. Но ответом мне был только отрицательный кивок головы,- То есть... То есть ты пожертвовала отрядом?
     - Да...- черт, она уже плачет. Ну вот что я за идиот такой,- Я... Я хотела показать отцу, что бывает, если мы выполняем его приказы. Сделала все так, чтобы никто из наших не вернулся. Хотела уговорить отца прекратить атаки на гетов, но... Он только ударил меня и... И сказал готовиться к следующей миссии. Он просто не обратил внимание на смерть тридцати солдат, а только на провал операции. Я... Я убила их зря... Я убийца, Легат, понимаешь... Я... Прости...- а вот после этих слов она встала со стула и попыталась уйти из ресторана, но к счастью я был быстрее. Я тут же встал, схватил ее за руку и прижал к себе. Крепко, чтобы она не сбежала,- Я их всех убила... Специально.
     - Ну-ну, Тали. Все хорошо.- шепотом говорил я ей, чтобы другие нас не услышали, в то время как она уже тряслась от плача. Все же сейчас она, по сути, высказала свой самый страшный грех.
     - Давай... Давай вернемся... На Нормандию... Там так... Уютно...- с этим я не мог поспорить. Все же теперь Нормандия - это наш дом, и там намного уютнее.
     - Конечно. Пошли.- согласился я и мы оба пошли к выходу. И теперь мне было интересно, что там делают остальные?
     Где-то на Цитадели...
     - Я тебе говорю, в Президиуме есть рыба.- говорил кроган своему товарищу.
     - Да нет там рыбы! Идиота кусок!- ответил его собеседник, который, к всеобщему удивлению, был абсолютно трезвый.
     - Но ведь там столько воды!- не унимался первый кроган.
     - ЭЭЭЭЭЭЭЙ!- вдруг, на весь уровень прокричал еще один кроган, с желтоватой кожей, красными глазами и пластинами, а на голове были хорошие шрамы. Рядом с ним был кроган с голубыми глазами, а сам он был крупнее своего товарища на несколько сантиметров. И у обоих была бутылка с кроганским алкоголем.- Че вы такие унылые, как говно варрена?!
     - Это не твое дело!- сказал тот кроган, который успокаивал своего товарища.
     - Подожди... Мы хотим найти рыбу в Президиуме.- сказал первый кроган.
     - Да нет там рыбы!- не унимался второй кроган.
     - Так,- сказал "красноглазый" кроган,- Пошли.
     - Куда?- сказали оба крогана, к которым другие два крогана подошли.
     - Искать рыбу.- сказал уже "голубоглазый".
     - ДА!- сказал первый, а потом отобрал у "красноглазого" бутылку и допил все, а это половина, содержимого.
     - О нет!- разочарованно сказал второй и ему пришлось идти за другом, иначе точно будет плохо.
     В какой-то жопе Цитадели...
     - МЕЕЕЕЕРГОООООЛ!!!- прорычал в стельку пьяный Гаррус, который в туже секунду подскользнулся на какой-то коричневой массе и полетел по лестнице вниз в подвал, где и была подпольная мастерская саларианца Мергола, при этом турианец умудрился сделать чакру Фролова, переворот Иммельмана, бочку, кобру и только после этого он смог упасть на грешный бетонный пол подвала.
     - Гаррус!- удивился саларианец, которого он точно не ожидал увидеть.
     - Мергол, мать твою налево...- выпалил Гаррус, кое-как встав, несмотря на то, что алкоголь очень рьяно пел колыбельную "Спи, пьянь, спи и не вставай!".
     - Какого хрена, Гаррус. Мы же обо всем договорились.- начал тараторить саларианец,- Я открываю законный магазин и плачу налоги, а ты прощаешь мне мои прегрешения на черном рынке. Гаррус, да ты пьян в стельку...
     - Бездна тебя подери, Мерлог, заткниииии хаааарююю.- и тут турианец наставил на ювелира пистолет странной формы, черного цвета и с какими-то бирюзовыми линиями.
     - Эй-эй-эй, Гаррус, полегче. Я... Я уже не торгую на черном рынке, я завязал. Я... Да у меня вообще семья появилась. Азари. У меня даже дочь появилась.
     - Слушай... Ик... внимательно.- сказал Гаррус, пытаясь говорить внятно. Даже у пьяного дикция должна быть четкой.- Пора возвращать долги.
     - Послушай, Га...- запнулся Мергол, как вдруг его осенило,- Тебе что, деньги нужны?
     - Иди ты в Бездну... Ик... со своими деньгами.- послал Гаррус саларианца далеко и на долго,- У меня вот тут,- Гаррус пистолетом показал на ту часть тела, где было сердце,- проблемы. Короче... доставай... Ик... свою бор-машинку, стоматолог хренов, и принимай заказ... Ик... Мне нужно... нужны... Два кольца... Для меня и-ик... азари... Только... Азари вообще идет золото?
     - Ааа, так ты себе пассию выбрал!- наконец-то допер Мерлог,- Так бы сразу и сказал.- саларианец ювелир не мог нарадоваться, что Гаррус тут не убивать его пришел, а заказ сделать. И понятное дело, он и не думал заламывать цену. Точнее, он вообще не собирался ее ставить.- Знаешь, азари любят белое золото. А еще синие алмазы, их еще называют сапфировые. Очень редкие. Так, а кто вообще твоя пассия? Если не секрет.
     - Ей...- Гаррус начал вспоминать то, что он знал про свою избранницу,- Ей лет семьсот, она юстицар, а недавно я и вся наша команда убила ее дочь ардат-якши.
     - Гаррус, у тебя крыша на месте, или как? Юстицарам запрещено заводить семью.
     - Нет, ты точно нарываешься, жаба!- сказал Гаррус, наставив пистолет практически в упор к голове саларианцу и сняв его с предохранителя.
     - ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ, делаем два кольца!- завопил Мергол,- Чего ты нервный такой?
     - Влюбился.- ответил турианец и стал следить за процессом.
     Кафе в Президиуме.
     Лиара и Джейн наконец-то могли спокойно посидеть в кафе возле прудов Президиума. Это было спокойное место, а ночью на Цитадели отключали симулятор облаков, потому можно было посмотреть на чудесные виды космоса.
     - Слушай, я... Я не могу это съесть,- говорила Джейн. Она доверилась вкусу Лиары в выборе меню, а та заказала какое-то ну очень странное блюдо. Основной ингредиент - маленькие, сантиметр в толщину и четыре в длину, щупальца, приготовленные на пару, плюс рис, как оказалось после Первого Контакта, рис был у азари в большем почете и выращивался с самых давних лет, плюс некоторые овощи, острый соус черного цвета, болгарский перец, с ним та же история, что и с рисом, и паприка. А потом еще некоторые специи, на вкус. И вот сейчас Лиара пыталась заставить Джейн съесть хотя бы кусочек.
     - Джейн, ну хотя бы кусочек.- говорила Лиара.
     - Ну... Ну я не могу.- не унималась Джейн.
     - Аааа, почему?- с разочарованием, усталостью, все же пятая попытка, но все равно со смешком спросила Лиара.
     - Ну... Эх, у меня ощущение, что... Что я ем твоего сородича... Просто тут щупальца...
     - Ооооргх...- разозлилась Лиара, но она все равно не опускала руки,- Богиня, помоги мне научить эту неумеху, что у азари нет щупалец.
     - Да-да-да, ты говорила это уже несколько сотен раз. Это отростки хрящевой ткани...
     - ... которыми мы не можем шевелить.
     - А еще это очень чувствительная...- продолжила Шепард.
     - ... эрогенная зона. Да, Джейн, экзамен по моей физиологии сдан. А теперь ешь!- сказала Лиара, пододвигая тарелку с блюдом. А ведь свою она уже поглотила.
     - Ну... Это... Эээ, ладно, уговорила.- Джейн наколола на вилку щупальце и уже была готова съесть его, как вдруг на весь Президиум пронесся громогласный бас пьяных мужиков.
     - РЫЫЫЫЫЫБААААА!!! - и тут же в пруд упала туша крогана. От падения кроганской бомбочки Лиара, Джейн и весь их стол был облит водой, а свечи, которые давали романтический эффект, были потушены.
     - ГДЕЕЕЕЕЕ!? - прозвучал второй кроганский голос и в воду упал еще один кроган, и еще одна волна окатила сладкую парочку.
     - ЗДЕЕЕЕЕЕЕСЬ!!!- третий кроган не оставил себя ждать и тоже кинулся в воду.
     - WAAAAAAAAAAAAAAAGH!!! - казалось бы, Бог любит троицу, но, как оказалось, не стоило Легату давать Гранту играть в Warhammer 40,000. Волна от него была самой большой и в итоге Джейн и Лиара были промокшими до нитки, еда испорчена, а свидание, которое длилось десять минут, и подавно. И только маленькое щупальце осталось на вилке Джейн. И пока все четверо кроганов плавали в пруду, периодически ныряя и изображая синхронное плавание, а турианцы из СБЦ орали на весь Президиум "ТАЩИ КРОГАНСКИЕ СИЛКИ, МАТЬ ТВОЮ!!!", Джейн многозначительно смотрела на щупальце, которое, к удивлению, не собиралось шевелится и извиваться, хотя Джейн уже и этому не удивилось бы. Еще через несколько секунд, Джейн все же съела щупальце, прожевала, проглотила и удивленно задала вопрос Лиаре.
     - Это что, курица?
     Цитадель. Где-то на ее территории.
     - Правда, красиво?- спросила меня Тали, смотря на звезды. Сейчас была ночь и я уже начинал радоваться, что столько времени провел на таможне. Ворка радовались, пугали жителей Цитадели своим видом, пугали СБЦ своим разрешением от СПЕКТРа, а я был с самой лучшей девушкой в этой Вселенной, которую я уже смог успокоить, и которая смотрела на звезды, нежась в объятиях моей платформы.
     - Да.- подтвердил я.- Не знал, что тут так красиво.
     - Если честно, я тоже.- сказала Тали,- Здесь не бывает кварианцев. Тут ведь сливки общества, кому нужны космические... цык... Цыка...
     - Цыгане.- поправил я ее,- Это такой народ на Земле. Между прочим, ничего общего у кварианцев с ними нет.
     - Это почему же? Мы ведь все эти... конокрады. Только у нас кони по космосу летают. Это мне однажды человек в СБЦ объяснил, когда меня повязали. Это было за две недели до того, как я встретила Шепард.
     - Ну, у вас очень много различий. Вы, кварианцы, не воруете детей, не просите милостыню, используя детей, не воруете с огородов, не торгуете невестами, не женитесь без согласия, не убиваете за оскорбление родственника, не гадаете, не наводите порчу...
     - Да уж, много различий. А с кем ты нас можешь сравнить?- неожиданно спросила она.
     - Сравнить? С варварами.
     - Ну спасибо.
     - Да не, ты не поняла.- начал я оправдываться, так как Тали даже договорить не дала.- Понимаешь, давным давно, у людей была империя. Она не занимала всю планету, а все лишь окружала одно море. Тогда люди сражались холодным оружием, строили стены и знать не знали про обычный порох или огнестрельное оружие. Однако они построили великую цивилизацию. Потом пришли варвары. Они разрушили империю, а на ее руинах построили несколько десятков государств, которые постоянно враждовали друг с другом. Но вскоре именно эти государства охватили своей властью всю Землю, а через несколько столетий именно эти государства стали основой Альянса Систем. Так что, у вашего народа все еще впереди. И на вашей улице будет праздник. Я обещаю.- последнее сказал шепотом, прямо ей на ухо, все же маску она сняла, а потом я решил отвлечь ее, так как нашел одну очень любопытную деталь,- Кстати, видишь вооон ту яркую звезду, прямо напротив нас, под лепестком.- показал я на яркую звезду, которая действительно выглядела так, как будто была под лепестком, который как раз был напротив нас.
     - Эээ, да... Вижу.- сказала Тали.
     - А потом под ней есть такая совсем тусклая.
     - Да. Ее едва видно. А что?- спросила кварианка.
     - Понимаешь, именно в той системе сейчас находиться Мигрирующий Флот. Смотря туда, ты смотришь на кого-то, кто сейчас там смотрит на звезды.
     - А ты романтик, Легат. Не замечала в тебе такой черты.- сказала она и в ее голосе был смешок, который грел мне душу.
     - Я и сам удивляюсь.- признался я и обнял свою кварианочку еще крепче.
     Клуб "Сверхновая".
     - То есть ты взломала Финансовую Биржу Палавена, когда тебе, фактически было восемь-девять лет? ХА! Чтоб я так жил!- смеялся Джокер, сидя вместе со Сьюзи в клубе.
     - Ну, это был уровень моего развития. А вообще мне было три дня.
     - Ха-ха-ха-ха-ха-ха...- не мог удержаться Джокер. Все же не каждый день узнаешь такое,- О, о, прости... Тхи-хе-хе...
     - Ничего... У Шепард была такая же реакция... А вот папе было совсем не до смеха.- виновато вспоминала Сьюзи.
     - Это почему?- спросил Джокер, попивая сок. Он бы конечно пил алкоголь, да вот только споить Сьюзи у него не получится даже кроганским ринколом.
     - Ему пришлось перезагрузить все сервера той биржи. Еще повезло, что он успел переправить все данные в резерв, для сохранности. Если бы он этого не сделал, то у Иерархии сразу же обрушилась бы вся экономика.
     - Да уж, неудобно бы вышло. Жатва ведь на подходе.
     - Ну да.- согласилась Сьюзи, как вдруг к ней обратился турианец.
     - Эй! Что такая крошка делает с человеческим отребьем?- насмешливо спросил турианец с красными татуировками, который в наглую встал между Сьюзи и Джокером, облокотившись на барную стойку, за которой и сидела парочка. Однако турианец теперь был спиной к Джокеру.
     - Слышь, ты не охренел, морда краснолинейная?- сказала Сьюзи, которую совсем не радовало такое вот отношение к себе и Джокеру.
     - Ну-ну, чего ты такая серьезная. Расслабься.- дальше турианец, от которого смердело запахом "МАЖОР!", сказать ничего не смог. Джокер развернул его и со всей силы врезал по морде. И тут же пожалел об этом, так как рука теперь была превращена в фарш. Он конечно этого еще не знал, но 15 переломов пальцев и кисти руки, и по одному лучевой и локтевой - это результат. Но проблемы не закончились. Турианцу было больно, вот только он так и не отключился и лишь разозлился.- Ах тыж примат недоразвитый. Эй, парни, а ну сюда.- по приказу этого турианца подошли еще трое. Джокер сделать мало что мог, так как правая рука разхреначина в фарш, левой он бьет плохо, да и не хватит на всех, а вот боль уже была адская, хотя Джокер и терпел. Жизнь научила.
     - Так. А теперь развернулись и пошли нахрен от нас.- строго приказала Сьюзи. Однако эффекта это не произвело.
     - Эй, детка. Спокойнее. Мы сейчас разберемся с эти отбросом, которое вылезло с Земли, а потом мы проведем с тобой увлекательный вечер.- говорил турианец, но Сьюзи это только разозлило. Когда турианец закончил, она неожиданно для всех загорелась биотикой и ногой, не надо было смотреть два дня назад "300 спартанцев", оттолкнула мажора от себя на десять метров. Тот врезался в стену и тут же отключился. Переломов нет, но вот в отключке пробудет до утра.
     - Какого...- сказали оба подошедших ранее турианца. Сьюзи не стала медлить, так как двое из них уже тянулись к пистолетам. Сьюзи уже без биотики ударила одного турианца в живот, второму сломала колено ударом ноги, но вот третьего она трогать не стала, он был безоружен.
     - Эй, как какого хрена!- вдруг к Сьюзи и Джокеру подбежали трое СБЦ-шников. И что именно они делали тут, было совсем не понятно.
     - Аа-аа-а-аа... Эта сука мне ногу сломала, аа-а-а...
     - Пройдемте с нами.- сказала турианец из СБЦ.
     - И не подумаю.- сказала Сьюзи, от чего СБЦ-шники только усмехнулись.
     - С чего бы это?- спросил турианец.
     - Да скрутите вы эту суку и в кутзку, аа-а-аа...- говорил турианец с поломанной ногой.
     - Вот это,- Сьюзи показала на Джокера,- пилот корабля СПЕКТРа Совета Джейн Шепард. Я - второй пилот.- Сьюзи специально покопалась в унике, чтобы никто не заметил, что он сам засветился, и показала всем данные про свою принадлежность к команде СПЕКТРа. Джокер, хоть и с трудом, но все же смог сделать то же самое. У всех турианцев, кто это видел, отвисли челюсти и пораскрывались мандибулы.
     - Эээ, извиняюсь за доставленные неудобства...- начал СБЦ-шник.
     - Да идите вы!- выпалила Сьюзи, а потом обратилась к Джокеру,- Пошли. У тебя семнадцать переломов.
     - Да, не помешает сходить к Чаквас.- ответил Джокер, который все равно пытался улыбаться.
     Утро. Ужасное и неумолимое.
     Уже как третий тюбик зубной пасты был полностью выдавлен и отправлен в урну. Заид старательно вычищал себе рот вот уже час.
     - Чртвы пдры!- сказал Заид, начиная в очередной раз вычищать рот.
     - Полностью согласен с вами, Заид. Расплодились, суки.- ответил Легат, который наблюдал за Заидом и держал еще пять тюбиков.
     - Вт имно! Дн пдры н Цтдадле!- Заид даже не собирался вытаскивать зубную щетку из рта. К слову, эта была уже третья. Две другие отдали свои жизни, чтобы очистить Заида от скверны.
     - И ведь только к пьяным лезут, чтобы наверняка зацепить!- поддерживал Легат.
     - Злтые слва!- подтвердил Заид. Через минуту Заид прополоскал рот и выплюнул.- Вуууух! Кажись все. Как думаешь, достаточно?- Заид улыбнулся улыбкой Т-800, а Легат быстро все проанализировал.
     - Заид, у вас белоснежные зубы. Серьезно, они у вас теперь белее, чем у Шепард или Лиары.
     - Ну, тогда точно достаточно.- выдохнул Заид, смотря на зубы в зеркало. И как он только не ослеп от такой яркости?
     - А теперь у меня есть два вопроса к вам, Заид.- сказал Легат.
     - Я слушаю.
     - Зачем вам нужен был этот огнетушитель?- Легат взял огнетушитель в руки, показывая его наемнику.
     - А, это?- Заид взял инструмент пожаротушения в руки и немного осмотрел,- Так, похоже... Похоже я этому Стиви вставил его в задницу.
     - Этот огнетушитель пятнадцать сантиметров в диаметре.- заметил Легат такую маленькую деталь.
     - Ну, он что-то кричал про то, что у него что-то рвется, а еще был такой звук, как будто рвется что-то мягкое и мокрое. А еще была кровь. Немного. А, ну и вопли. Много воплей и слез. А больше ничего не помню.
     - Да уж, я бы вас отчитал, но так как это был пид$р... Красавчик!- Легат хлопнул Заида по плечу, а затем перешел к другому вопросу.- А теперь объясните мне, зачем вы взяли у того парня...- Легат взял вещь в руки, растянул, а потом сжал, от чего издался однородный звук,- баян.
     - Да знаешь... Сам не понимаю... Я его в руках заметил, когда таможню проходил. Но тогда он был похож на варрена. Черт, я даже не знал, что такие еще остались.
     - И самое странное и уникальное в том, что это особый баян. Это личный баян Геннадия Тимофеевича Стативкина. И мне остается только гадать, как он смог остаться в таком хорошем состоянии. Тысяча девятьсот пятидесятый год производства, это тебе не хухры мухры.
     - Мдаааа...- почесал репу Заид, понимая, что он умудрился скоммуниздить по пьяни,- Тот еще раритет. Ну, было ваше, стало наше. Нехрен такой вещи у пи$ора валяться.
     - Правильно. Пусть полежит у меня. Проверю ее целостность полностью. Думаю, она нам еще послужит.- сказал Легат и пошел в свою каюту.
     Док.
     - Это он?- спросила Шепард, показывая на Рекса, у которого на лице читалось вселенское похмелье. Вопрос был адресован маленькой девочке азари, лет 40, которая напоминала пятилетнего ребенка человека. Она была с двумя азари постарше, но вот их возраст определить сходу было нельзя.
     - Да!- писклявым голосом заявила девочка,- Это он съел Флифи!
     - Так ты у меня, Рекс, теперь животных прямо в зоомагазине ешь, да?- строгим командирским голосом сказала Шепард.
     - Я думал эта рыба!- оправдывался Рекс.
     - Флифи не рыба! Флифи - хомяк! Я его купила, а ты его отобрал и съел! Плохой здоровяк!- кричала девочка, а ее родители только смотрели на это и укоризненно смотрели на крогана.
     - Рекс.- сказала Шепард и Рекс понял намек.
     - Эх, прости, что съел твоего хомяка в зоомагазине, когда ты его уже купила.- разочарованным голосом сказал Рекс. Он был готов сделать все, что угодно, лишь бы пойти поспать.
     - Я хочу ему врезать!- твердо заявила маленькая азари. Рекс посмотрел на Шепард, но та согласилась с девочкой и кивком приказала действовать. Потому кроган сел на колено, подставив голову для удара.- ИЯ!- девочка что есть сил ударила крогана в лицо. От такого удара Рекс грохнулся на пол дока, а азари, немного потрусив кулачок от боли, начала избивать Рекса ногами,- Вот тебе! Вот тебе! Вот тебе! Вот тебе! Вот тебе!- кричала девочка, пока ее не оттащили родители.
     - Ну все, Кия. Пойдем домой.- сказала азари.
     - Хорошо, мама. Я отомстила за Флифи.- девочка развернулась и широкими шагами пошла на выход из доков.
     - До свиданья.- сказала вторая азари и ушла вместе с дочерью и супругой. Все трое азари ушли, Шепард обратилась к Рексу.
     - Живой?
     - Живой.- сказал кроган, вставая на ноги,- Уж ребенку меня не одолеть. А теперь...- намекнул Рекс и Шепард тот час же протянула ему баночку с таблетками. Тот тут же открыл ее и высыпал все 50 таблеток себе в рот. Этого было вполне достаточно, чтобы похмелье отступило.- Ооооох, больше никогда не буду бухать на Цитадели.
     - Желательно.- сказала капитан, и оба пошли на Нормандию. Пришло время отправляться.

Примечание к части

     Вот так выглядел человек, который подошел к парням в баре. http://www.twilighters.ru/upload/iblock/0d3/0d3e00013c275bf94dd9bacfe6f3b5e1.jpg То, что приволок Заид. http://ipic.su/img/img7/fs/300px-Jupiter_bayan_accordion.1440008303.jpg
>

Глава 75.

     Скопление: неизвестно. Система: неизвестно. Мигрирующий Флот. Корабль-ферма «Райя». Заседание Коллегии Адмиралов
     — Итак, кто начнет? — задала вопрос Шала`Раан, когда все адмиралы уселись за круглым столом.
     — Позвольте мне, — сказал один из трех новых адмиралов, Захил`Крин, который руководил всей кварианской разведкой. Некоторые кварианцы, в основном те, что недавно вернулись из Паломничества, в шутку называли его «Кэгэбэшник», в честь какой-то древней человеческой организации, которая наводила ужас на всю остальную планету и знала все обо всех. И что характерно, Захил знал, как его называли, и, в каком-то смысле, гордился этим прозвищем. Он не по наслышке знал про «КГБ». Захил упорно штудировал человеческие книги по этой организации и иногда у бывалого адмирала, у которого за спиной не одна сотня вылазок, по спине бегали мурашки. А иногда возникала зависть. Но все же кое-чему он смог научится и вот теперь только он имел на Флоте свою личную агентурную сеть и личный архив на многих личностей Флота. И никто не знал ни про первое, ни про второе. Все же можно было поучится у людей нужным вещам. Потому, когда адмирал предложил начать, все согласились с ним. У него всегда были интересные новости. — Так вот, две недели назад нами было перехвачено сообщение, если точнее — переписка. Расшифровали мы ее только вчера, и она оказалась достаточно интересной.
     — Между кем велась переписка? — поинтересовалась еще один адмирал, Кина`Сили.
     — Между Серым Посредником и дочерью адмирала Раэль`Зора — Тали, — спокойно ответил Захил, а вот сам Раэль как бы был недоволен.
     — ЧТО?! Вы… Вы уверены в этом? — спросил Раэль, но Захил понимал его реакцию. И еще понимал, что с Тали была… особая ситуация. Дочь адмирала, все же, а тут на тебе, еще и дезертирка. Вот только были нюансы. Благодаря Захилу, до других адмиралов дошло, что Раэль, в порыве ну ОЧЕНЬ сильного гнева и откровенной попоболи, занимался рукоприкладством по отношению к собственной дочери. Что уж тут говорить про постоянные крики, проклятья и даже унижения (хоть не публичные, и то радовало) в случае потери ею всего или части отряда в сочетании с провалом миссии, а потом еще и запись с Пути Свободы, где Праза очень «мило» отозвался о Тали. В общем, после того, как все эти данные дошли до Коллегии, то с трибуналом и изгнанием Тали повременили. Решили, что у девочки окончательно сдали нервы, вот и умотала с внезапно воскресшим капитаном. Потом Коллегия решила вызвать ее на Флот, чтобы поговорить с ней, дать объяснится, «вправить мозги» и просто вернуть на «Родину», тут уж кто как выражался. Однако возникла другая проблема- с ней никак не удавалось связаться. Все контакты с флотом она разорвала и постоянно была недоступна. К счастью, были кварианцы в Паломничестве. Им было приказано, если обнаружат Тали, сообщить Флоту и, по возможности, вступить в контакт. В награду обещали, что это им «зачтется». И это сработало. Тут же пришло сообщение, что Тали была на Омеге, потом ее видели на Иллиуме, потом один кварианец клялся фильтрами, что видел Тали на Корлусе. А еще три дня назад одна кварианка сказала, что видела Тали на Цитадели в ресторане, в паре турианцем. А потом проследила за ней и смогла сделать даже несколько фото. Из них следовало, что у них точно роман. Но самым страшным являлось то, что она была БЕЗ МАСКИ! Бедный, Раэль, когда увидел такое (дочь без маски на Цитадели в объятиях турианца) вначале проклинал дочь на чем Галактика стоит, потом обвинял Шепард, Празу, гетов, потом себя, потом в конец рассклеился и начал просить прощение у дочери и усопшей жены, а потом схватился за сердце. В прямом смысле, его тогда в лазарет отправили и даже больничный дали, хотя он им пренебрегал. Так что теперь Раэль был весь во внимании.
     — Абсолютно, — ответил Захил. — Во всяком случае, именно так подписан второй собеседник. Что прикажите мне думать?
     — Ладно, давайте уже, — сказал Раэль, и Захил активировал уник, чтобы активировать голоэкраны на столе для каждого адмирала.
     Расшифрованная переписка
     Кому: Тали`Зора вас Нормандия.
     От: Серый Посредник
     Тали`Зора! В связи с тем, что наш общий друг, а по совместительству еще и старпом на корабле, где вы в данный момент и служите под командованием капитана Шепард, достаточно назойливый и требовательный, я все же должен вам это написать. Хотя наверное потом он меня прибьет за то, что я с вами не искренен, но это уже не моя забота.
     Простите меня пожалуйста за то, что два года назад приказал вас убить, когда вы пытались продать мне информацию про СПЕКТРа-предателя Сарена. Тогда я не подумал и считал эту информацию слишком важной.
     Искренне ваш друг, Серый Посредник.
     Кому: Серый Посредник
     От: Тали`Зора вас Нормандия
     Спасибо, что вспомнили хотя бы сейчас. Лучше поздно, чем никогда. А ведь тогда вы были моей последней надеждой. Но я все же рада, что в вас проснулась совесть, хоть и по просьбе нашего общего друга.
     Кому: Тали`Зора вас Нормандия
     От: Серый Посредник
     Ага, просьбе. Конечно. Это скорее подзатыльник, при том очень не слабый. Вы бы послушали, что мне ваш старпом высказал, когда вспомнил про тот случай. Узнали бы много новых слов. Правда самые цензурные из них, это, пожалуй предлоги. Даже местоимения не удосужился использовать. Грубиян. Но, во всяком случае, мои люди не стреляют полониевыми пулями.
     Кому: Серый Посредник
     От: Тали`Зора вас Нормандия
     Не напоминайте мне об этом. Это было ужасно. Я себя так ужасно не чувствовала даже однажды выпила турианского алкоголя. А он был с портового района Цитадели!
     Кому: Тали`Зора вас Нормандия
     От: Серый Посредник
     Вы самоубийца. Так даже я не рискую. А ведь я это постоянно делаю, профессия требует. А вообще, есть множество плюсов от того, что я пытался вас убить. Если бы я не пытался вас убить, вы бы не познакомились с капитаном Шепард. Она бы обратилась ко мне, а про вас и не узнала бы.
     Кому: Серый Посредник
     От: Тали`Зора вас Нормандия
     Как бы странно это не звучало, но я хочу сказать вам спасибо, что приказали тогда убить меня. Это тогда изменило мою жизнь. Хотя с другой стороны. Проклятый бош`тет, ты приказал убить меня! Да чтоб тебя батары поймали где-нибудь в Терминусе и отдали в рабство!!!
     Кому: Тали`Зора вас Нормандия
     От: Серый Посредник
     С какой расой я бы не общался, у всех одна общая черта.
     Кому: Серый Посредник
     От: Тали`Зора вас Нормандия
     Какая?
     Кому: Тали`Зора вас Нормандия
     От: Серый Посредник
     Женщины…
     Кому: Серый Посредник
     От: Тали`Зора вас Нормандия
     Я все еще девушка, между прочим! Не надо тут намекать на всякое!
     Кому: Тали`Зора вас Нормандия
     От: Серый Посредник
     *ссылка на изображение в экстранете*
     — Да уж, — прокомментировал третий «новичок» в Коллегии — Роших`Кен, когда закончил читать. Все остальные закончили практически одновременно с ним, и у них не сильно находились слова для описания ситуации.
     — Дела, — сказала Кина.
     — Выходит, — это уже говорила Шала. — что Тали… дружит с Серым Посредником.
     — Ну, судя по переписке, — подключился Захил. — Это действительно можно считать дружбой. И вот, что еще я заметил. Там говорится про старпома корабля, где сейчас находится Тали`Зора. И из того, что там написано, можно сделать… Ну хорошо, не вывод, но предположение, что Серый Посредник подчиняется старпому корабля Нормандия.
     — Это конечно звучит странно, но… Это вполне возможно, — поддержала Шала. — И ко всему прочему, насколько мы знаем, старпомом корабля Нормандия является тот турианец.
     — То есть, — начала Кина. — Тали`Зора и турианец, который, по нашим предположениям, контролирует Серого Посредника, любовники?
     — Попрошу! — твердо сказал Раэль, которого не сильно обрадовал такой псевдоним для дочери.
     — Серьезно, Кина, — встал на сторону Раэля Захил. — Любовники — это грубо. Это скорее влюбленные, — на такое заявление Кина только обреченно закатила глаза.
     — Это не меняет того, что этим можно воспользоваться, — сказал Роших, который тут был вместо Заала.
     — Я все еще тут сижу, если вы забыли, — напомнил Раэль, которого не сильно радовало то, в каком свете тут обсуждают его дочь.
     — Раэль, мы не предлагаем использовать Тали. Но… — попыталась разрядить обстановку Шала. — Все же нужно с ней связаться. Как никак это может нам сильно помочь. Например, чтобы добыть детали гетов, которые вам, Раэль, так нужны.
     — У нас недавно был хороший улов, благодаря Захил`Крину и его бойцам. Семьдесят штурмовиков, десять джаггернаутов, два Прайма, Колосс, семнадцать дронов, и даже подбитый десантный шатл. И это всего с трех вылазок, — говорил Раэль, вспоминая список трофеев, которые приволокли бойцы Захил. — Впечатляет.
     — Да, сами удивляемся. Однако мы заметили одну странность во всех трех вылазках.- начал Захил.
     — Что за странности? — спросила Кина.
     — Понимаете, из докладов, рапортов и видеозаписей столкновений Тали`Зоры с гетами, когда она была командиром десантной группы, видно, что геты используют лучевое и плазменное оружие. А еще есть предположение, что они используют антивещество в гранатах. А также у них мощные щиты, измененная тактика, способность к импровизации, невосприимчивость к взломам и перегрузкам и встроенное плазменное оружие для рукопашного боя. Однако в наших трех стычках… Ничего. Оружие на эффекте массы, старая, предсказуемая и просчитанная до мелочей тактика. И еще, нам очень помог прототип глушителя цифровой связи гетов, который был разработан Даро`Зен и доработан вами, Раэль. Это действительно перспективная разработка, однако… — Захил помедлил, пытаясь перевести дух, но через пару секунд продолжил. — Трое суток назад наш десант атаковал гетов, которые что-то искали в протеанских руинах. Мы их зажали там и попытались уничтожить, вот только к всеобщему удивлению у тех было все, с чем сталкивалась Тали`Зора. А глушитель нам помогал недолго. Они быстро нашли способ взаимодействовать по другому. Звуком.
     — Звуком? — не поняла Кина. — Геты не общаются звуком. И тем более, тогда ваши бойцы смогли бы узнать их планы в бою. И почему я об этом еще не знаю.
     — Я не успел передать вам все данные, — оправдывался Захил. — К тому, же они общались не словами, а какими-то странными сигналами с очень быстрой скоростью. В начале я не понимал, что это, но вот замедлив, получил вот такое сообщение, — Захил активировал уник и по всей комнате прозвучал неприятно пикающий звук, а на экранах появились десятки линий и точек, идущих в непроизвольном порядке.
     - −−− − •−• •−•− −•• •−••−• −••• •−••−• •−•−•− −−•• •− •••• −−− −•• •• ••• •−−• •−• •− •−− −−− −−• −−− ••−• •−•• •− −• −−• •− −−••−− •−−• • •−• •−− −•−− •−−− •−•−•− •−•• • −−•• −••− −• •− −••• •− •−•• −•− −−− −• ••• −−• •−• •− −• •− − −−− −− • − −−− −− •• •−− −•−− −• • ••• •• •• •••• ••• −• •− •−−− •−−• • •−• −−− •−− −−••−− •−− − −−− •−• −−− •−−− •−•−•− − •−• • − •• •−−− •• −−−• • − •−− • •−• − −•−− •−−− •−•−•− −• • −•• •− •−−− − • •−− −•−− •−•• • −−•• − •• ••• −• •− •−−− •−−• • •−• •− −− −−••−− −−− ••• − •− •−•• −••− −• −•−− • −••••− •−−• −−− −•• •− •−− •−•• •−•− ••−− −−•− •• •−−− −−− −−• −−− −• −••− •−−• −−− − • −− •−•−•− −•− − −−− •−− •−−• • •−• • −•• •• −−••−−
     — Тире, тире, тире, тире, точка…- говорил Раэль, пытаясь понять, что это, а потом до него дошло. — Это что, Азбука Морзе Альянса?
     — Она самая. Кстати, мы смогли его перевести, — Захил снова нажал на уник, и у всех адмиралов высветился перевод этой абракадабры.
     — Отряд «Б», заходи с правого фланга! Первый, лезь на балкон с гранатометом и вынеси их снайперов! Второй, Третий и Четвертый, не дайте вылезти снайперам! Остальные — подавляющий огонь по тем, кто впереди!
     — У них что, командир появился? — удивилась Кина.
     — Да вот, как видите, — сказал Захил.
     — Это… Это невозможно!!! — не выдержала Кина. — У гетов нет иерархии, командования и всего прочего. Они все просчитывают до мелочей. И уж точно они не используют гранатометы, чтобы выносить снайперов!
     — Ага, только это говорит об обратном. Геты, с которыми мы сражались в трех наших успешных вылазках, просто тупели из-за применения нами глушителя цифровой связи, ну, или ГЦС. А вот в последний раз… Мы точно видели, что каждая платформа вполне себе автономная. Могут принимать вполне себе обдуманные решение даже в одиночку, если их окружить.
     — Что вы хотите этим сказать, Захил? — спросила Кина.
     — Я хочу сказать, что теория Тали`Зоры о так называемом расколе гетов вполне себе жизнеспособная.
     — Это бред. С чего бы гетам идти против самих себя, если их сила в единстве, если можно так выразиться.- возразила Кина.
     — Давайте не отпираться от фактов. А факты таковы. У гетов произошел раскол, и одна группа существенно продвинулась в технологическом плане, в том числе и программном обеспечении. И теперь только одна из этих групп уязвима для нашего ГЦС. Вторая нам не по зубам, — сказал, как на духу, Захил.
     — Тогда надо ускорить мои исследования.- сказал Раэль, и в его голосе чувствовалась твердость, — Но мне нужны материалы.
     — Согласен с Раэлем, — поддержал Захил. — Перепрограммирование гетов — это перспективная идея. Однако, вы уверенны, что справитесь?
     — Нельзя быть полностью в чем-то уверенным, — ответил Раэль. — Но это наш единственный шанс вернуться на Раннох. Вы же знаете, что победить их в открытом столкновении мы не сможем.
     — Хан`Герель считал иначе и был сторонником войны, — напомнил Захил. — Однако, я не утешаю себя мечтами и надеждами. Тяжелый флот держится на последнем издыхании. Про остальной и говорить печально. Только вот найти гетов становится все труднее и труднее. И то, нам еще надо знать, какие именно это геты.
     — Тогда, может обратимся к Тали`Зоре? — предложил Роших. — Наемники Серого Посредника наверняка смогут сделать больше нас.
     — Только вначале надо связаться с ней, — напомнила Кина.
     — Это я беру на себя, — уверенно сказал Раэль, но тут же встряла Шала.
     — Нет. С Тали поговорю я.
     — Она моя дочь! — не унимался Раэль, но и Шала не собиралась отступать.
     — Которая тебя ненавидит! И еще не факт, что она сохранила любовь к Флоту.
     — Тали`Зора никогда не давала повода усомнится в своей верности Флоту, — встала на защиту Тали Кина. — Помните, когда вы, Раэль, просили ее скопировать чертежи стелс-системы фрегата Нормандии. Она тогда не сказала однозначно нет. Хотя потом она просто не успела этого сделать.
     — Все из-за того, что вы поставили ее тогда перед сложным выбором. Выслужится перед Флотом, но при этом предать друзей, команду и СПЕКТРа. Вы на нее тогда слишком давили, — вот теперь уже Шала решила выговориться.
     — Не я, — примирительно подняла руки перед собой Кина, так как казалось, будто бы обвиняют ее. — Раэль.
     — Да знаю я! — выпалил Раэль. — Это бы нам сильно пригодилось. Тот фрегат умудрился спокойно долететь до Ранноха. Ранноха! Но вы права, Шала. Меня она и слушать не станет. Но вот вас — вполне возможно. Я же вернусь к исследованиям.
     — Что же, тогда решено, — заключил Захил. — А теперь вернемся к другим вопросам. Может мне кто-нибудь объяснить, что геты подразумевают под словом «Красный Октябрь»?
     Письмо.
     Кому: Агент Серого Посредника на планете Иллиума.
     От: Адмирал Мигрирующего Флота Шала`Раан вас Тонбай.
     Мне надо связаться с Серым Посредником. Можно через переписку или по коммуникатору. Скажите ему, что это касается Тали`Зоры вас Нормандия. Он поймет. Если он захочет общаться через коммуникатор, то пусть свяжется по этому каналу. Он защищен. *ссылка на защищенный канал связи*.
     Кому: Адмирал Мигрирующего Флота Шала`Раан вас Тонбай.
     От: Агент Серого Посредника на планете Иллиума.
     Ваш запрос удовлетворен в срочном порядке. Связь с Серым Посредником по защищенному каналу через 1 стандартный час.
     — Адмирал, входящий вызов, — оповестил связист Шалу. Та была в своей каюте, в которой также находился Захил и Раэль.
     — Вух, — глубоко вздохнула Шала, а потом ответила. — Соедините, — вначале чувствовались помехи, но затем все быстро наладилось.
     — Адмирал Шала`Раан, — прозвучал голос, сильно искаженный фильтрами, — Вы хотели со мной связаться.
     — Да. Это касается Тали`Зоры. Мне… Мне надо с ней связаться.
     — И для этого вы связались именно со мной? — удивился голос.
     — Мы сами не знаем, где она находится. Но это срочно.
     — Подождите, — вдруг встрял Захил. — Сколько будут стоить ваши услуги?
     — Если дело касается Тали`Зоры, то это нисколько не стоит. Эх, ладно, подождите меня, попытаюсь с ней связаться, — голос пропал, а Раэль и Захил нервно переглянулись. Они сильно волновались.
     Фрегат «Нормандия-SR2»
     Противный гудок разбудил Тали, которая спокойно спала на кровати Легата. Самого его не было рядом, хотя и ложились вместе. Наверняка пошел проверять корабль или говорит с кем-то.
     Тали вначале хотела игнорировать этот звук, но потом все же поняла, что просто так он не исчезнет. Открыв глаза и привстав, Тали заметила голочасы. 02:17.
     — Убью, бош`тета, — сказала она и пошла отвечать на звонок. Он шел на ее личный компьютер. Поморщившись от яркого света, Тали села на за стол и посмотрела на вызов. — Посредник. Ну что опять, — сказала кварианка, мысленно проклиная Посредника за то, что он ее разбудил. Все же кровать такая мягкая…
     — Тали, — прозвучал искаженный голос, а на экране были только линии, показывающие звук.
     — Посредник, бош`тет проклятый, чтоб тебя варрен… Чего тебе еще надо? — сонным голосом сказала Тали, но Посредник не сильно обратил внимание на такое отношение к себе. Сам понимал, что не вовремя позвонил, но раз уж Шала хочет связаться, то дело срочное.
     — Тали, извини что звоню так поздно. Просто тут со мной связалась адмирала Шала`Раан и просит устроить сеанс связи с тобой. Что мне еще прикажешь делать?
     — Шала…- повторила Тали, словно пытаясь вспомнить, что это слово вообще означает. — Прямо сейчас? — все же спросила Тали.
     — Прямо сейчас.
     — Давай, — ответила Тали, и Посредник ненадолго замолчал. Кварианка начала ждать, пытаясь бороться со сном. Глаза сами собой закрывались, а голова уже держалась на обеих руках. Вдруг на компьютере появились помехи, которые через несколько секунд начали принимать форму. Еще через несколько секунд изображение стало четким и по ту сторону экрана Тали увидела Шалу`Раан. Точнее, ее маску, капюшон и часть тела. Хотя, другую Шалу Тали никогда и не видела
     — Тали? — удивилась Шала, увидев Тали ТАКУЮ. Оно и понятно. Сейчас на Тали были только топик и шортики, стандартное белье для скафандра. Тали давно заметила, что в нем чувствует себя уютнее. Потому сейчас Шала видела только лицо Тали. — Почему… Почему ты без скафандра?
     — Тетя Раан…- сонливо произнесла Тали. — Здесь все чисто, можно ходить без него, — на ходу сочинила Тали и только после этого поняла, что солгала. Хотя потом эта мысль быстро улетучилась. Сейчас мозг говорил только «СПАТЬ!». — Как вы там?
     — Как всегда, собственно. Из системы в систему, — ответила Шала.
     — Да… Так… Зачем вы звоните? Что-то случилось? — перешла к делу Тали.
     — Да, Тали. Понимаешь, твой отец… Эх, он совсем с ума сошел. Он посылает бойцов просто на верную смерть ради деталей гетов. Послушай, Коллегия узнала… Что ты дружишь с Серым Посредником…
     — Ну да… Есть немного… — сказала Тали, едва ли не проваливаясь в сон.
     — Так вот, ты не могла бы… Попросить Серого Посредника, чтобы он достал как можно больше деталей гетов.
     — Зачем они нужны отцу?
     — Никто не знает. Он заведует каким-то проектом на «Аларее», иногда даже пропускает заседания Коллегии, а еще… Еще у него начались проблемы с сердцем…
     — Что… С ним… С ним все в порядке? — несмотря на сонливость, в голосе девушки слышались нотки волнения.
     — Да, почти. Это просто нервное утомление. Он сильно эмоционален в последнее время. Множество групп десанта пропадают без вести или же они погибают в стычках с гетами, а выжившие возвращаются ни с чем. Послушай, Тали, я тебя очень прошу. Можешь поговорить с Посредником. Чем больше деталей, тем лучше. Коллегия слушает только Раэля, а идти против них уже бесполезно…
     — Ладно, ладно, тетя, я… Я поговорю… с Посредником… — дальше Тали ничего не сказала и окончательно вырубилась, упав головой на стол. После этого Шала слышала мирное сопение девушки, которая быстро погрузилась в мир снов.
     — Тали? Тали, ты меня слышишь? — спрашивала Шала, но потом связь прервалась и сеанс закончился.
     Корабль-ферма «Райя»
     — Ну спасибо… — с едким, почти что ядовитым сарказмом сказал Раэль. Он и Захил стояли позади компьютера, чтобы Тали не увидела их.
     — Прости. По другому никак.- оправдывалась Шала, — Хотя частично так оно и есть.
     — Да знаю я… Но она согласилась.
     — Она поговорит с ним. Надеюсь, твой проект оправдает себя, — сказала Шала.
     — Я и сам на это надеюсь, — не изображая из себя какого-либо великого ученого и не пытаясь тешить себя простыми надеждами, ответил Раэль. — Да, и еще. Захил, — обратился Раэль к «разведчику». — Вы узнали, куда направились те три крейсера Цербера?
     — Да, они остановились в системе Торн, и что-то ищут на орбите Мнемозины.
     — Хорошо, это надо бы проверить, а если это что-то стоящие, то захватить, — сказал Раэль, и Захил спорить не стал.
     — Согласен. Не стоит отдавать Церберу то, что может пригодится нам.

Примечание к части

     Да вот такая вот глава странная. У меня погода холодная, вот Муза и замерзла. *ссылка на изображение в экстранете* - http://relax.com.ua/wp-content/media/kiew/2014/02/picard-facepalm.jpg
>

Глава 76.

     Фрегат "Нормандия-SR2". Тали`Зора.
     - Тали... Эй, дорогая, что с тобой?- послышался голос Легата, который начал выводить меня из сна. Через несколько секунд, я поняла, что не лежу, а сижу, положив голову на руку, а она лежала на столе. Приоткрыв глаза, я поняла, что осязание меня не подвело, хотя и было темно.
     - Хм... Что... Что такое...- кое-как проговорила я, но тут же почувствовала слабость и желание поспать еще. Вставать не было никакого желания. И, видимо, Легат это увидел.
     - Иди сюда.- после этих слов я почувствовала его холодные руки на спине и под ногами, а еще через секунду он поднял меня на руки и куда-то понес. И почему он постоянно такой холодный? Хотя я точно знала, что внутри совсем не холодный. И я не имела ввиду его реактор. Вдруг я оказалось на чем-то мягком. Это была кровать.- Кое-кто у меня лунатик.- спокойно произнес он.
     - Угу...- пробормотала я, так как чувствовала, что снова засыпаю.
     - Ладно, тебе завтрак принести?- спросил он. Похоже уже утро, но... Да к черту, нам до "Чистилища" еще восемь дней лететь, и это с нашими двигателями. На старой "Нормандии" мы бы летели бы туда все две недели, так что я вполне могу дать себе отдохнуть.
     - Угу...- повторила я. На большее я не была способна. Ответа не последовало, однако я хорошо почувствовала, как он провел своей рукой от моего плеча, потом по боку и закончил... ягодицей. Ах тыж маленький... Ладно, моему гету можно.
     Просыпаться я начала медленно, но все же успешно. Уже через минуту я хорошенько зевнула и села кровати. Протерев глаза, я заметила на тумбочке свой завтрак. Вот за что можно было искренне благодарить Легата. Нет, конечно и на первой Нормандии Шепард из кожи вон лезла, чтобы кормить весь экипаж нормальной едой, а не тем, что готовят в Альянсе и Иерархии. Как-то раз я попробовала то, что называлось ЕДОЙ в турианском флоте. Бррр... Мой желудок тогда признал это, как иногда выражается Легат, ересью. Ага, то есть мой желудок тогда был инквизитором. Эх, в общем, после того случая, а это был второй день после отбытия с Цитадели, мы тогда даже до Терума не долетели, Шепард начала искать деньги на еду. Именно еду, а не "питательную" субстанцию, при том слово "питательная" под большим вопросом. И нашла. Точнее, нашла способ их зарабатывать, став, по сути, геологом. Хотя нам потребовались большие нервы, чтобы привыкнуть к Мако и поездкам по планетам.
     Так, что у нас сегодня. Вообще, еда была в трех герметичных контейнерах, и все были горячими. А еще была записка.
     Дорогая.
     Решил тебе не мешать и ушел в ангар. Приятного аппетита.
     Люблю тебя.
     В ангар? Что он опять выдумал? Ладно, итак уже живот урчит.
     Открыв один контейнер, я сразу же получила по лицу паром. Это было мясо. Легат их называл котлеты, хотя это слово мне не сильно о чем-то говорило. В других были турианский рис и порезанные овощи. И все теплое. Да уж, ворка постарались. Оно и понятно, Легат любого порвет за меня. Иногда это пугает, хотя он, к моему великому счастью, не назойлив и не пытается опекать меня. Такое отношение меня бы взбесило, но Легат был не таким. И это радовало. Как и то, что я переселилась в его каюту. Кровать-то двухместная.
     Откусив кусок мяса, я начала вспоминать, то что мне приснилось. А приснилось мне тетя Раан. Странно это все. Сон был четким, но с другой стороны обрывками. Интересно, зачем ей нужны были детали гетов?
     Съев уже третью котлету, я не выдержала и подошла к компьютеру. Мне все больше казалось, что это был не сон. И что самое странное, проверив почту, я заметила, что действительно был сеанс связи по каналу связи, который был схож на кварианский. И был он в 02:17. Так, тут что-то не так.
     Через пять минут.
     Уже несколько минут, это уж точно, я сидела с приоткрытым ртом, уставившись в экран.
     И как мне прикажете реагировать на это? Эти... Эти... Эти... Ооо, я даже не знаю, как назвать этих... Оргх!
     Видите ли, я дружу с Серым Посредником, а эти, как узнали, так сразу же "Попроси, помоги!". Мою злость не останавливает даже то, что об этом попросила тетя Раан. Это... Это подло! То есть, вначале всей Коллегии было на меня плевать со стратосферы, а как узнали о том, что я имею связи, так сразу... Ооррргх, я уже повторяться в мыслях начинаю!
     - Чтоб вас всех, помощь им подавай.- шепотом сказала я, а затем попыталась спокойно все обдумать. И выводы напрашивались неприятные.
     Отец все еще продолжает стоять на своем и посылает бойцов на гетов. И вряд ли только Легата, есть ведь еще эти, Истинные.
     Кила, он посылает их на верную смерть ради какого-то эксперимента, ради деталей для него. А это означало, что если прислать ему достаточно деталей, то он может прекратить это. По другому никак не получится его остановить, только дать ему то, что ему нужно, но другим путем, без каких либо бессмысленных жертв.
     С другой стороны, чего мне им помогать? Они все на меня наплевали. Никто меня не слышал эти два года, все меня просто использовали.
     Нет, нельзя быть такой эгоистичной. Эх, придется им помочь, иначе отец не остановится.
     - Ку-ку.- вдруг прозвучал голос Легата, и я обернулась однако никого не было. Каюта была абсолютно пуста.
     - Легат?- удивленно сказала я,- Ты где?- ответа не последовала. Я попыталась прислушаться, но ничего не было слышно. То есть вообще. Только мое сердцебиение.
     - Не найдешь.- сказал Легат и я снова начала оборачиваться, но в каюте никого не было.
     - Легат, это не смешно. Вылезай. Небось надел стелс-систему и теперь стоишь в уголке и смеешься.
     - Никакой стелс-системы. Просто ты вверх еще не смотрела.- сказал он с явной насмешкой, а я посмотрела на потолок. И в ту же секунду, просто рефлекторно, засветилась биотикой и послала в Призрака удар. И только когда туша гета пала передо мной, я поняла, что это Легат.
     - Кила! Легат, ты в порядке?- тут же спросила я, опускаясь нему. У него на теле была хорошая вмятина от моего удара.
     - Я... [помехи]... тил... [помехи]... льность... [помехи]... Та... [помехи]... щай...- и после этого лампочка погасла.
     - Эй... Эй-эй-эй, Легат, что с тобой! ЛЕГАТ!- начала паниковать я, так как совершенно не понимала, что происходит. Но вдруг лампочка снова засветилась, а сильные руки гета повалили меня пол, а его голова и половина тела оказалась на мне.
     - Нервные вы какие-то сегодня.- сказал он.
     - Легат, бош`тет ты проклятый. Ты меня напугал!- не выдержала я,- Я подумала... Я... Ооооо! Шутник, чтоб тебя.- выговаривалась я.
     - Ну, зато модификации прошли полевые испытания.- сказал он, как будто так и должно было быть.
     - Модификации? Ты себе всю платформу поменял.
     - А вот и нет. Только пальцы, сухожилия, снял броню, поставил встроенное оружие, стелс-систему, изменил зрение, усилил щиты, и поставил еще один. Особый.
     - Какой?- поинтересовалась я.
     - Щит против биотики. Если бы не он, ты меня на запчасти разнесла бы. Хотя щит придется доработать. Ты его снесла с первого раза.
     - Зачем тебе вообще это?- спросила я, так как не сильно понимала его замысел.
     - На "Чистилище" понадобится поддержка с воздуха. Вот я и буду этой поддержкой. По потолку буду бегать, по стенам прыгать, и добавлять врагу много геморроя.
     - Понятно. Кстати, спасибо за завтрак. С чего бы ты такой, а?
     - Так ты же сама попросила.- удивился Легат,- Ты спала за столом, я тебе отнес, спросил про завтрак, ты согласилась, вот и все.
     - За столом...- повторила я,- Да, слушай, тут такое... Дело... Посмотри последний разговор на компьютере. Начинается в в два семнадцать.- сказала я, и уже через секунду Легат обратился ко мне.
     - Дела. Отец твой совсем с катушек слетел?
     - Похоже на то.
     - Странно. Последний раз мы с ними сталкивались три дня назад, но отступили. Но четыре дня назад нам пришлось вступить в бой. Знаешь, судя по всему, они сталкиваются с истинными гетами.
     - Я тоже так считаю, но... Дело не в этом.
     - Детали гетов.- сказал он, понимая, о чем я хочу сказать.
     - Да,- сказала я, поднявшись на локти,- Я конечно зла на отца, на Коллегию, за то, что они только сейчас решили обратиться ко мне. Но при этом я понимаю, что другого выхода нет. Так что...- неуверенно сказала я, так как не знала, как на это отреагирует Легат.
     - Ты хочешь, чтобы я прислал твоему отцу деталей. И как можно больше.- сказал он в точности, как я хотела сказать. Мне иногда кажется, что он читает мои мысли.
     - Да, именно так. Послушай, я понимаю... Что это возможно неправильно или тебе это неприятно...
     - А что тут такого? Это просто детали. Ты же не гетов туда отправить просишь.- сказал он.
     - Э, ну да... То есть ты согласен?
     - Конечно. Чего не сделаешь ради моей кварианочки.- ответил он, вставая с меня. На удивление, он был мягким и теплым, без своего металлического корпуса.
     Скопление: неизвестно. Система: неизвестно. Мигрирующий Флот. Корабль "Аларей".
     - Ну что там?- спросил Раэль у кварианца, который должен был подсчитать, что прислала Тали. Все это происходило в ангаре. Также здесь были еще три адмирала, Захил, Кина, Шала. Последнего адмирала, Рошиха, не было, у него была плановая проверка своего корабля. Парень был полнейшим трудоголиком и над каждым вверенным кораблем трясся как эпилептик.
     - Мы все подсчитали. Тут пятьдесят платформ, разобранных на запчасти.
     - Ого. Этого нам хватит.- сказал Раэль, однако кварианец, который отчитывался перед ним еще не закончил.
     - Знаете адмирал, у меня есть некоторые опасения по поводу их качества...
     - Что с ними? Поломанные в хлам?- спросил Захил.
     - В том-то и дело, что нет. Они идеального качества. Считайте меня идиотом, но я ставлю свой костюм, что присланные детали только что с заводского конвейера.
     - Настолько хороши?- спросил Раэль, понимая, что кварианец точно не преувеличивает, но спросить стоило.
     - Да. Каждая деталь. Мне кажется, что их просто на заводе сделали, как по заказу, по чертежам, а потом прислали нам.
     - Ну, нам как бы и без разницы. Проверьте их на всякий случай, а затем приступайте ко второй фазе.
     - Слушаюсь.- ответил кварианец, но потом сделал шаг вперед,- Да, и еще адмирал.
     - Да?- тихо сказал Раэль, понимая, что дело серьезное и не требует лишних ушей.
     - Это касается... Того парня... Ну, с Айте. Как его там, Дэвид, кажется?
     - Что с ним?- серьезным голосом спросил Раэль.
     - Понимаете, он ведь человек, а значит наша еда ему не подходит, мы ведь декстроаминокислотные. То, что мы смогли купить в колониях уже заканчивается. Дня на два хватит, не больше.- сказал кварианец, а Раэль сразу же все понял.
     - Ладно, я распоряжусь обо всем, а вы пока что занимайтесь деталями. У вас трое суток, чтобы все собрать.
     - Слушаюсь.- ответил кварианец и пошел разбираться с деталями, а Раэль повернулся к адмиралам.
     - Итак, детали у нас. Теперь я смогу приступить к следующей фазе. Вы же должны обеспечить прикрытия от Конклава.
     - Надеюсь, это сработает, Раэль. И я очень надеюсь, что тот человек останется в живых.- обеспокоенно говорила Шала.
     - Я сделаю все, что смогу, но первоочередная цель - это результат.
     - Но не такими же методами!- говорила Шала, так как она до сих пор не могла забыть вид того человека, с которым так обошелся Цербер.- Тому человеку вообще нужна медицинская помощь.
     - Мы ему ее оказали, как могли, но все же мы не можем отсоединить его от машины. Мы не уверены, что сможем потом включить ее обратно. Послушайте, Шала, я понимаю, что методы действительно зверские, но они необходимы для Флота. Если у нас все получится, мы сможем закончить войну с гетами. Мы сможем вернуться на Раннох до того, как наши корабли развалятся полностью, а наш иммунитет умрет полностью.- выговорил Раэль.
     - О чем вы сейчас?- спросила Шала, но вместо Раэля ответила Кина.
     - Боюсь, прогнозы не оптимистические, Шала. У некоторых детей были обнаружены аллергические реакции на костюмы, потому их пришлось оставить в пузырях. Мы сейчас работаем над этим, но боюсь ситуация только усугубиться.
     - Сколько у нас осталось времени?- коротко спросила Шала.
     - Это сложно сказать. Сейчас мы изучаем всех детей, содержащихся в пузырях. У большей части те же проблемы. Боюсь, все следующие поколение будет иметь эту проблему.
     - И еще не забывайте про Гражданский флот Рошиха. Там... Все печально.
     - Да?- удивилась Шала.
     - Да. Он проводит инспекции на каждом своем корабле. Его предшественник, Заал, возложил заботу о кораблях на капитанов, а сам занимался добычей топлива, еды, медикаментов и новых кораблей. На удивления, жалобы к нему поступали редко. А как пришел Роших, так там такое вскрылось... Как выразился Роших, весь Гражданский флот, цитирую, "Держится на соплях, сквернословии и молитвах". В общем, нас только массовые расстрелы и спасут.- была ли последняя фраза шуткой, или же это было его предложение, никто из слушателей не понял, и Захил это заметил,- Последнее было шуткой.
     - А мы-то думали...- сказал Раэль.
     - Не волнуйтесь Шала. Конечно, теперь все зависит от Раэля, но мы ему все помогаем. Я прислала ему специалистов, которые следят за состоянием человека.- утешала Шалу Кина.
     - Да, а еще мои бойцы помогут Раэлю в случае... непредвиденных ситуациях.- заверил Захил.
     - Спасибо. Всем вам.- поблагодарил Раэль.
     "Фрегат Нормандия-SR2"
     - Чего звал, Джокер?- спросила Шепард, когда пришла в рубку пилота. В ней также были Сьюзи, в платформе турианки, Тали и я.
     - Да вот, капитан, полюбуйтесь.- с сарказмом сказал Джокер,- Пять кораблей кварианцев, два Цербера, один гетов и вот ЭТО!- закончил Джокер, а Сьюзи быстро показала изображение огромного корабля. Ну, или то, что там еще было.
     - Властелин?- поинтересовалась Лиара, которая вошла на слове "Цербер".
     - Нет.- ответил я,- Просто Жнец. Подбитый. Скорее всего, его подбили еще протеане, а может кто и до них. Циклов было несколько десятков... тысяч. А в космосе металл долго хранится.
     - А геты?- спросила капитан.
     - Не мои.- коротко ответил я,- Истинные.
     - Кварианцы, геты и Цербер. Просто охренительное сочетание.- выпалила Шепард.
     - Капитан,- вдруг сказала Сьюзи,- Я не фиксирую никакой активности на кварианских или церберовских кораблях. У них полностью выключены двигатели, ядро, связь, гравитация. Однако у Жнеца ядро все еще функционирует. Благодаря этому он не притягивается гравитацией коричневого карлика.
     - Значит Жнец жив.- сказал я, и похоже все почувствовали в моем голосе что-то зловещее.
     - И что это значит?- спросила Лиара.
     - Это значит, что можно заказывать гробы всем тем, кто туда вошел, но... Нам нужно туда.
     - С чего бы это?- спросила Шепард.
     - Там должна быть программа, которая поможет нам перескочить через ретранслятор Омега-четыре. Придется туда идти, по другому никак. А вообще, какого черта мы сюда залетели?- спросил я, обращаясь к нашим пилотам.
     - Мы перехватили переговоры церберовцев, гетов и кварианцев, пока летели сюда и решили проверить, но когда прилетели, весь эфир уже был пуст.
     - Понятно.- ответила вместо меня Шепард,- Значит летим туда. Готовность, час. А ты, Джокер, остановись пока что и... Попытайся связаться с кварианцами.
     - Есть, мэм.- ответил Джокер, а мы пошли готовится и обсуждать план. Конечно, Наргул мог спокойно пронести нас к базе Коллекционеров, но... Легиона ведь надо спасать.

Примечание к части

     Так, Муза сказала, чтобы я выложил пока что эту главу. Она согрелась и начала работать над следующей. Я кажется видел, что она принимала что-то, но меня не касается.
>

Глава 77.

     Фрегат "Нормандия-SR2".
     - Посвети-ка в рубку, Джокер,- сказала Шепард. Сейчас уже все были готовы, а я, Шепард, Тали и Лиара снова были в рубке пилота, чтобы нормально подлететь. Мы уже были в поле эффекта массы Жнеца, так что ветерком нас не сдувало.
     - Никогда бы не подумал, что на фрегате кто-то установит фары, которые, к тому же, двигаться умеют.- сказал Джокер и включил фары, чтобы осветить рубку. И тут же мы увидели, что в ней никого нет. Вообще. Все выключено, двери открыты, и ни души. Даже крови нет. И вот это мне совсем не нравилось.
     - Да уж.- сказала Шепард.
     - Минутку,- тут же перебила капитана Тали,- Посвети шлюз, пожалуйста.- Джокер быстро исполнил просьбу и посветил на шлюз, при этом посветив на место, где должны были быть спасательные капсулы.
     - Внешний шлюз открыт, капсул нет. Корабль покинут.- сказал я, а потом мысль продолжила Сьюзи.
     - На корабле нету ни одной тепловой сигнатуры. Там вообще никого нет.
     - Только не говори мне, что...- Шепард хотела что-то сказать, но осеклась, вспомнив про Тали. Кварианка же как-то рефлекторно сжала мою руку. Я не стал ей в этом отказывать.
     - Кила, помоги им...
     - Стыковка завершена. Можете начинать.- сказал Джокер, когда пристыковался к шлюзу. Благо, Цербер успел построить мосты, шлюз и еще несколько полезностей. Я же начал варить шлюз, но вдруг я услышал какое-то копошение. С той стороны.
     - Подождите.- сказал я и вскинул винтовку, но при этом не убрал сварочный аппарат.- Нас уже ждут там.- это послужило хорошим сигналом для наших. Все тут же вскинули оружие, сняли с предохранителей и встали так, чтобы не мешать друг другу.
     - Сколько?- коротко спросила Шепард.
     - Не знаю, но штук десять точно наберется.- я продолжил резать дверь, и уже через пять секунд дверь открылась и на нас поперли хаски людей. Я тут же прыгнул к нашим и все открыли ураганный огонь по толпе синеньких зомби. Первые хаски практически испарились от количества лазеров, вторые попадали на пол, об них спотыкались третьи, а они были затоптаны четвертыми, но потом они падали от выстрелов, и все начиналось сначала. Так продолжалось 7 секунд. За эти секунды у всех все разрядилось, но пока что биотикой никто не пользовался.
     - Тридцать семь хасков. Не плохо.- сказал я. Пройдя мимо трупов, мы заметили Отродье, которое было случайно прикончено нашим шквальным огнем.
     - А это что за х#рня?- спросил Заид, смотря в глаза отродью.
     - Было человеком.- лаконично ответил я. Я конечно не видел лица Заида из-за шлема, но я был уверен, что он хотел харькнуть на это исчадие Жнецов.
     Вообще, у всех сейчас были костюмы с замкнутой системой дыхания. У каждого броня была улучшена, чтобы противостоять внушению. Судя по всему, над кварианцами это сделали очень быстро, не заботясь о последствиях. Жнецу просто нужно было предотвратить свое вскрытие и разбирание по болтикам. Да уж, он наверное уже с ума сошел, столько времени провисеть на орбите без развлечений. Ладно бы быть инвалидом космическим, но если у тебя нет экстранета, то чем себя занять? Вот он и нашел себе развлечение, само пришло, грех не попользоваться.
     Пройдя несколько метров до еще одной двери, которая как раз вела в Жнеца, нас, да и весь комплекс, ощутимо тряхнуло, что мы все едва ли не попадали. Кроме меня, хе. Однако я успел схватить Тали, Шепард, Лиару, а остальных я не видел, в первых рядах стоял.
     - Шепард, вы в порядке?- взволнованно сказал Джокер по связи.
     - Да.- ответила капитан,- Что это было?
     - Жнец активировал кинетический щит,- ответила Сьюзи,- Хорошо, что мы успели отойти от него, иначе нас бы защемило между щитом и корпусом.
     - Мы сможем уйти через него?- все также осыпала вопросами Шепард мою дочь и Джокера.
     - Да, правда придется по космосу полетать, но я вас вытащу. Дружок Легата прилетит через пару часов, благо рядом ошивался.
     - Дружок?- отключив связь, обратилась Шепард ко мне.
     - Да. Чтобы сбросить этого Жнеца, надо уничтожить ядро, но тогда мы отправимся вместе с ним на газовый гигант. Так что мы просто заберем нужные данные, а Наргул отправит эту железку в долгий полет.
     - Что же, это лучший вариант.- согласилась Шепард,- Ладно, приготовились.
     Открыв дверь, мы тут же увидели внутренности Жнеца. Да уж, о внутренней красоте Жнецы точно не заботились. Все такое... Мрачное, черное, трубчатое... Тут вообще все из трубок сделано или как? Вот сейчас, признаться честно, я рад, что попал в гета, а не в Жнеца. Я, конечно, понимаю, что оказался тут по велению каких-то Высших Сил, которых иногда в тихую проклинал, но все же сейчас я хочу сказать им спасибо за то, что попал хотя бы в гета. Потому что попади я в Жнеца, у меня бы не было Тали...
     - Это что, терминал?- отвлек меня от мыслей голос Шепард, когда мы подошли к терминалу.
     - Да, минутку.- ответил я и быстро взломал его.
     [Кварианец]:- Эй, а сколько твоей дочери лет?
     [Кварианка]:- Пятнадцать. Скоро ей выдадут костюм. Мы так ждем этого. У моего друга, Гирга, сын тоже скоро получит костюм. Мы решили отметить это вместе. Двойной праздник.
     [Кварианец]:- Минуточку, Гирг мой друг, мы с ним в один день получили костюмы. А твоя дочь, кажется, уже в Паломничестве, только я не помню, сколько ей лет.
     [Кварианка]:- Да... Да, точно... Но тогда, откуда мне знать Гирга. Мы же... Мы же родились и служим на разных кораблях.
     [Кварианец]:- То есть мы имеем общие воспоминания?
     [Кварианка]:- Кила, как это возможно?
     - Проделки Жнеца?- спросил Заид.
     - Да.- ответил я, а потом ко мне обратилась Шепард.
     - Выжившие могут быть?
     - Об этом можете и не мечтать.- ответил я, как вдруг мы услышали истошное рычание, исходящее из под платформы, на которой мы стояли.- А вот и хлеб с солью. Нас встречают.- все тут же начали искать цели, и сразу же нашли их. Еще секунду, и все открыли огонь по тварям, которые начали вылезать из под пола. Я в стороне не остался. Выстрел и хаск получил лазером в голову. Выстрел и второй хаск повторил судьбу первого. Выстрел дробовика Рекса и голова хаска взрывается, как переспелый арбуз. Грант не отстает от товарища и отфутболил хаска так, что у того голова отлетела. Тали и Лиара пользуются пистолетами, так как биотикой пользоваться нет времени да и дистанция слишком короткая. Заид также стрелял в свое удовольствие, а Тейн и Касуми вообще в стелс пошли и стреляли из пистолетов или же вообще уподоблялись нашим кроганским футболистам.
     - Продвигаемся!- крикнула Шепард и мы все пошли вперед, попутно отстреливая вылезавших на свою погибель хасков. однако пока что тут были только люди. Или же кварианцев переделывают также. Вполне возможно.
     И вдруг хаски закончились. Вот так взяли и все, больше не вылазили.
     - Странно все это.- прокомментировал Гаррус.
     - Похоже они не ожидали такого.- ответил Рекс.
     - Да.- поддержал я,- У нас защита от внушения, а эти хаски были тут на всякий пожарный, должен был быть эффект неожиданности.
     - Ладно, идемте вперед, надо добраться до ядра.- сказала Шепард и весь наш отряд двинулся дальше. Я шел впереди, как разведка и авангард, Рекс и Грант шли за мной, и уже потом Шепард с девушками, которые смотрели по бокам, под платформу, чтобы не пропустить хасков, Мордин, Тейн, Заид и Гаррус замыкали и шли задом.
     Вдруг передо мной выбежал хаск, но в ту же секунду в его голову прилетел выстрел, за ним еще два хаска были прострелены насквозь. Потом все стихло.
     - Снайпер. Хорош.- прокомментировал Грант.
     - Легат, проверь за углом. Кто его знает...- приказала Шепард и я как можно тише прошелся вперед. Подойдя к повороту, я медленно заглянул туда. Никого там уже не было, однако сама площадка с кучей ящиков была намного больше, чем в игре, но за ними все равно были Зубы Дракона. Однако было еще кое-что. Кварианка. Раненная в живот. И живая.
     - Ну что там?- спросила Шепард, которая уже начинала нервничать, да как, собственно, и все.
     - Э-э-эй! Тут есть кто-нибудь? Помогите!- крикнула кварианка, услышав голос Шепард.
     - Легат!- не выдержала Шепард.
     - Там выжившая. Кварианка. Раненная. Но вряд ли это просто так. Наверняка ловушка.
     - Мм, черт, ладно. Тали, Рекс, Самара и Тейн, идите туда, остальные прикрывайте их.- приказала Шепард, которая и сама понимала, что тут что-то не так, но и оставлять ее раненой нельзя было. Все выше перечисленные личности аккуратно, но быстро пошли через ящики, приближаясь к кварианке, при этом осматриваясь вокруг. Остальные же заняли позицию на возвышенности и смотрели вперед.
     - Эй, вы в порядке?- спросила Тали, присев рядом с кварианкой.
     - Нет. Меня ранили. И порвали костюм.- ответила кварианка, надрываясь от боли. А я начал что-то улавливать.
     - Есть еще выжившие?- спросила Тали.
     - Я... Я не знаю. Я потеряла сознание, а очнулась здесь. Что... Что происходит? О каких выживших вы говорите?- начала сыпать вопросами кварианка, а вот я уже не выдержал.
     - Шепард, я прав. Под платформой несколько десятков тварей.
     - ВАЛИТЕ ОТТУДА!- приказала Шепард.
     - Сейчас!- крикнула Тали, которая перестала мазать рану кварианки панацелином и решила ее на себе тащить. Но когда уже они обе встали на ноги, какая-то огромная рука схватила кварианку за ногу. Та потеряла равновесие и упала на пол, разбив маску, а все та же рука начала тянуть кварианку к краю платформы.
     - НЕТ! ПОМОГИТЕ! СПАСИТЕ МЕНЯ!- вопила на всего Жнеца кварианка, а Тали пыталась ее вытащить. Но уже через две секунды, в то время, как рычание уже слышали все, рука дернулась и кварианка полетела с платформы. От боли, скорее всего, она замолчала, хотя кое-какие звуки она еще издавала, но через секунду неожиданно поднялся шип, который проткнул беднягу насквозь, а сама она, издав какие-то хлюпающие звуки, все же ушла на тот свет. А вот на площадке стали появляться... кварианцы. Точнее, их хаски.
     Выглядели они мерзко, если не считать иначе. Голова держится на позвоночнике, к затылку подсоединены трубки, вместо рта - фильтр скафандра, вместо левой руки - тройные клешни, правая рука была относительно целой, грудная часть подвешена на позвоночнике, кишечника и кожи в том месте нет и вовсе, ноги протезированы, но все еще есть кожа. Вокруг каждого кварианца летали какие-то странные дроны, внутри которых светилось что-то красное. А потом начал вылезать тот, кто убил кварианку. Все наши уже попрятались за ящиками и мы молча ждали, пока вылезет это нечто. И вылезло.
     Сказать, что все охренели от вида трехметрового упыря, у которого все руки и ноги были изрезаны протезами, но все равно оставались органическими, у которого была зловещая маска и у которого был хороший такой пулемет 50-ого калибра, это ничего не сказать. Но при всем при этом замечались знакомые детали в конструкции. А сверив их с базой, я смог прокомментировать ситуацию.
     - Кварианец-прайм. Теперь я видел все.- в ответ на это на меня уставились морды 20 кварианцев, 40 дронов и дуло пулемета "КваПрайма".
     - Огонь!- крикнула Шепард и Началось: Рекс, Грант, Лиара, Тейн, Тали и Самара отправили по одной сингулярности, а потом взорвали их деформациями, но большого эффекта это не произвело. Эти хаски тоже умели пользоваться укрытиями, потому этот прием прибил только 7 хасков и 11 дронов, а "КваПрайм" даже не покачнулся. Потом пошли в бой хаски. Дроны начали палить красными лучами, пробивая укрытия, от чего Тали и Тейну пришлось перекатываться в другие укрытия, а сами хаски стреляли ускорителем частиц. У дронов же были аналоги орудия Властелина. А потом "КваПрайм" открыл огонь. У него был просто ускоритель массы, но такой ускоритель, что ящики просто разрывало на куски. Но потом его утихомирил Гаррус, попав в голову. Это его не убило, но он сам спрятался и начал дико рычать. Потому мы начали мстить. Наш шквальный огонь было вынести трудно, но и самих кварианцев было убить не легко. У них не было ЦНС, сердца, даже реактора. Точнее они были, но их было 10 штук, и каждый мог спокойно снабжать хаска. Так что тут работал вариант "Отстрелить твари всё, что только можно". Так и работали. Да, конечно плазменные пистолеты были хороши, но они были не скорострельны, а твари еще и прыгать умели. А еще дроны. Вот это были реальные твари.
     Очередь из винтовки, и дрон взрывается. Гаррус стреляет и отрывает хаску голову, попав в шейный позвонок. Это тоже работало, но вот прострелить лазером голову было бесполезным занятием.
     Биотический удар Тали разорвал на части хаска, Касуми из лазерных пистолетов убила двух дронов, потом кинула перегрузкой в третьего, от чего тот взорвался. Три выстрела из дробовика Рекса разорвали еще одного хаска, а Заид получил из ускорителя частиц прямо в грудь. Щит слетел, но вот броня, подстроенная против ускорителя, выдержала.
     - Ах, ты же мать твою, Легат.- крикнул Заид, который пытался перевести дух, в то время как прямо над ним взорвался дрон, сбитый Гаррусом.
     - Это типа сарказм такой?- спросил я, пока Тали бросила два удара в двух дронов, и тоже их прибила. "КваПрайм" почему-то вышел из боя и постоянно что-то бормотал, кварианка, которая погибла при нас уже тоже присоединилась к хаскам, только дронов у нее не было. В нее Шепард бросила гранату, которая разорвала беднягу. Сейчас все эти хаски были беднягами и единственное, что мы могли сделать, это убить их. Что мы и делали.
     - Это благодарность, чтоб тебя!- ответил Заид. Вдруг два хаска выпрыгнули и побежали на нас, прыгая по ящикам, но тут же были убиты из дробовика Мордином.
     Два дрона все же прорвались и попытались выстрелить, но им нужно было время, чтобы зарядить орудия, на ходу делать это они не могли, но тут же были сбиты перегрузками Тали и Касуми. И вот, осталось два хаска и три дрона. Последних сняла Лиара сингулярностью и деформацией, а хасков добили Шепард и Рекс. Остался только КваПрайм.
     А он не заставил себя ждать, но и мы были готовы. Шепард, Заид, я и Рекс и приготовили гранатометы.
     - Гаррус, вначале ты стреляешь ему в голову, потом мы стреляем в него, ты снова стреляешь, мы отступаем, потом взрываем его.- быстро сказала Шепард.
     - Да.- коротко ответил турианец. Антивещество в гранатах мы все же поменяли на хорошую взрывчатку, которая была намного лучше динамита, хотя и сделана была на его основе. Сами снаряды были ракетами, только сейчас они были особыми. Взрывались по моей команде. И как только он вышел, мы начали. Гаррус снова выстрелил в голову, а гранатометчики начали вести огонь. Ракеты вылетали из орудий, пролетали короткое расстояние, а потом прилипали к корпусу "КваПрайма". Когда все десять "подарков" от каждого, то есть сорок ракет прилипли к "КваПрайму", Шепард крикнула:
     - УХОДИМ!- все тут же рванули. Гаррус еще раз выстрелил в голову "КваПрайму", от чего тот присел на колено, а мы все побежали в коридор и спрятались, и когда все прижались к стене, я активировал взрыватель.
     Оглушительный взрыв прозвучал за углом, а звук от него наверняка слышали в любой точке Жнеца. Взрыв был примерно 10 кг тротила, но к счастью то помещение было достаточно большим, чтобы нас не сильно оглушило (да и к тому же у всех броня была специально с защитой от контузии и прятались мы за углом), что помогло нам отделаться сильной тряской. Огня никакого не было, то есть мы его не видели.- Пошли.- спокойно сказала Шепард и вся наша группа двинулась дальше.
     А дальше, пройдя шлюз, мы увидели огромную такую дыру в корпусе Жнеца и погодку на карлике. Ветрено как-то. И тут мы услышали звуки выстрелов, а сзади нас упал хаск, потом второй. И как они там оказались? Я... Я вообще хренею. Просто выпрыгнули из под платформы, а подстрелили их в полете. Точно гет стрелял. И я даже знаю, кто именно. Как раз на него все наши взгляды и устремились. Гет как раз встал в полный рост.
     - Шепард-коммандер.- и просто ушел. Повернулся и ушел, ну просто тролль, не иначе.
     - Кто это?- спросила Тали.
     - Не мой.- ответил я.
     - Тогда как он может говорить. В одиночку геты тупы как варрены.- сказала Тали.
     - Ну, придется узнать.- сказала капитан.
     - А еще у него хорошая такая дыра в брюхе.- сказал уже Гаррус.
     - Поверь, геты и не такое переживают.- сказала Тали и мы все пошли дальше.
     А идти спокойно не пришлось. Тут же на нас полезли хаски и людей, и кварианцев. С дронами решил сражаться я, с хасками людей сражались биотики простыми ударами, большего и не требовалось, а вот с кварианцами сражались тяжелой огневой мощью. Так и продвигались.
     Дробовики потрошили всех, в кого попадали снаряды, удары разрывали хасков пополам, или вообще в фарш и отправляли в долгий полет, а я взламывал жнецовские коды и уничтожал дронов. Не было необходимости как-нибудь их использовать. Они просто не успевали этого делать.
     А вот потом, вдруг, Рекса хорошо приложило биотической волной, от чего он едва ли не улетел с платформы. Это были отродья, четыре штуки, и еще один "КваПрайм".
     Встав, Рекс прорычал что-то членораздельное, проведя при этом лекцию по половому размножению Жнецов. Учитывая, что наши гетовские лингвисты свои коды едят не зря, я понял, что сказал Рекс. Очень занимательная лекция, особенно мне понравилась часть с "самоизнасилованием". Фу таким быть!
     А потом мы продолжили убивать. Рекс и Грант, в новой тяжелой броне, просто включили все щиты, а их было пять штук, и пошли таранить двух отродий, по одному на каждого, при этом стреляя из дробовика. В итоге, первые два отродья были превращены в кучу синтетического дерьма, а вот двух других Рекс и Грант затоптали. И только очередь из 50-ого калибра заставила их остыть и побыстрее побежать к нам. Шепард за такое им ничего не сказала, они только помогли, так как теперь оставался только "КваПрайм" и пару хасков. Хотя нет, только гигант.
     А он как раз был злым и сразу же начал крушить все из пулемета. При том так хорошо, что нам пришлось даже отступать.
     - Твою мать, эта хрень нас так к шлюзу прижмет. Касуми, Тейн, давайте в стелс и прибейте этого говнюка со спины. Кидаем дымовые!- все тут же достали по дымовой гранате, а дрелл и воровка испарились.- Давай!- кинув гранаты, мы тут же открыли огонь по гиганту, но большого эффекта это не произвело. Лазеры не справлялись с броней, как и плазма. Но вот уже весь "КваПрайм" окутался дымом, и воцарилась тишина. Только шаги гиганта разрушали эту тишину. А потом мы услышали металлические звуки, выстрелы, топанье, а затем финальный грохот металлической конструкции.
     Через минуту дым рассеялся и мы смогли детально изучить гиганта. Все же не зря я назвал его именно "КваПрайм". У него были трехпалые ладони.
     - Интересный образец. Стоит исследовать.- проговорил Мордин.
     - Нет времени.- сказала Шепард.
     - У нас нет, у ворка есть.- поддержал я доктора,- Мы можем идти, а этого заберут. Шаттл есть, дыра в корпусе есть.
     - Хорошо. Пошли.- капитан была сегодня немногословна. Оно и понятно. Видеть ТАКОЕ было тяжело. У многих это читалось. Тали постоянно шла задумчивая, наверняка думала о той кварианке, которую просто использовали, как приманку, а потом насадили на кол. Потом еще эти "КваПраймы", которые были генномодифицированы и выращены специально до таких размеров, а затем заперты в такой вот броне, так еще пронизаны всякими деталями. И еще эти кварианцы и люди, которых превратили в этих мерзких тварей. За что с ними так поступили? За что им такая участь? Да, может я не сильно хорошо отношусь к Церберу, но даже они не заслуживают такой участи. Пуля в затылок еще куда ни шло.
     Дальше нам никто не встречался, а потом мы открыли еще один шлюз и столкнулись со стеклом. В прямом смысле, Шепард прямо лбом об него стукнулось. А вот на той стороне стоял гет, который что-то там делал с терминалом. За ним было ядро Жнеца. А вот к самому гету подбирались хаски. Вдруг гет повернулся и прибил троих с пистолета, а потом продолжил заниматься своими делами. Но как только он закончил и развернулся, его тут же ударил хаск, который вылез, пока гет заканчивал там свои делишки. И хрен его знает, что он там ему сломал, но гет отключился. А потом стекло отъехало вниз и мы быстро прибили того хаска. Точнее, его прибила Самара, Тали и Лиара, ударами.
     - Так, теперь это моя забота.- сказал я, подходя к терминалу. Лучше вам приготовится, они отовсюду полезут.
     - Проверить оружие и зарядить щиты, живо!- коротко сказала Шепард и все быстро исполнили приказ.
     - Ну что же, поехали.
     Жнец. Тали`Зора.
     Пока Легат взламывал Жнеца, мы тут же услышали рычание хасков. Ну все, началось. Теперь главное, чтобы Легат закончил все быстро, так как долго мы не протянем.
     Бросив в угол платформы сингулярность, я захватила сразу пятерых тварей, а затем взорвала их деформацией. Но тут же полезли еще, и даже эти отродья пытались вылезти. Вначале я прибила одно отродье практически одновременными тремя ударами, потом послала волну в хасков, прибив еще семерых. Их было нереально много. Среди них уже были кварианцы с этими дронами, но Касуми с ними быстро справлялась на пару с Тейном. Вот вылезло второе отродье, но деформация быстро разорвала его на куски.
     Я уже начинаю чувствовать, как мышцы устают. Биотика - дело утомительное. На секунду отвлекаюсь, и замечаю, как Грант стреляет из трофейного пулемета того гиганта. Это просто рвет хасков на части. Гаррус отстреливает хасков прямо в голову, Мордин парой выстрелов из двух пистолетов убивает хасков, Самара и Лиара действуют вместе, также, как и Шепард с Рексом и Заидом. И тут я пожалела о том, что отвлеклась. На меня набросился хаск, но я успела подставить руку. Он зубами крепко вцепился мне в локтевую кость и даже начал прокусывать костюм. Через мгновение я почувствовала адскую боль, так как его зубы прокусили кожу. На второй руке активировался плазменный клинок, который я сразу же вставила твари в голову. А я еще думала, что Легат мне плохой подарок сделал. Рука начинает адски пульсировать, панацелин не помогает. Тут я вижу, что на меня бегут еще. Остальные слишком заняты, хасков просто немерено. Клинок все еще работает и я просто провожу им по первому хаску, разрубая пополам по диагонали, второго разрубаю в районе таза, а третьему вставляю в место, где, по инструкциям Легата, было "сердце".
     Проклятье, рука уже просто невыносимо горит, так еще и в кровь что-то попало. Я уже чувствую, как по лицу катятся капельки пота. Кила, как мне плохо. Ввожу себе экстренное обезболивающие. Оно может даже из комы вывести, проверенно, плюс полностью блокирует нервную систему, отвечающую за осязание, повышает биотически способности, другие сенсорные системы, вот только потом будет страшный отходняк, но сейчас это неважно. Я тут же почувствовала прилив сил, а боли просто не было, как будто ее никогда и не существовало. Вот отродье целится в меня и отправляет волну. Я принимаю ее на себя барьером, а потом отправляю деформацию, разрывая и отродье, и трех хасков, и бывшего кварианца на кусочки. Потом отправляю три сингулярности в толпу хасков. Это поднимает сразу 11 этих зомби. Посылаю в каждую аномалию деформацию и происходит такой взрыв, который сметает всех хасков на половине, которой я занималась.
     - Черт, Тали, что с тобой!?- спросила Шепард, но ее голос был каким-то утробным, как будто она говорила из толщи воды. И тем более, этот голос мне мешал. Мешал убивать этих тварей. Мне уже было не важно, что они были моими сородичами. Я помогаю им отправится к Киле, чтобы не быть рабами Жнецов. Я им помогаю, а Шепард мне мешает!!!
     - ТАЛИ!!!- прозвучал какой-то голос, который я вообще не узнала. И не важно, мне главное поднять двух отродий подъемом, а потом размазать их об пол. Потом еще три удара в хасков, сингулярность и деформация в пятерых, подъем кварианца-прайма, впечатать его в стену, выстрелить из пистолета в трех хасков, потом еще в двух, потом выстрелить в еще одного кварианца-прайма, изранив ему ногу-руку, потом отправить в него три деформации, потом еще три удара, потом волна, сингулярность, деформация, подъем, волна, подъем, сингулярность, удар, удар... сингулярность... деформация...
     Жнец. Шепард.
     - Проклятье, Тали!- как только я увидела, что кваринка потеряла сознание, я тут же проверила ее. Она была жива, но пора было валить отсюда. Я понимала, что хаски не бесконечны, но также понимала, что нам долго не продержаться и не убить их всех. Мы просто банально выдохнемся.- Легат, что у тебя!?
     - Еще несколько секунд, капитан!- ответил мне Легат. Уж поскорее давай, тут твоя девушка приняла не то, что может выдержать ее организм.
     Скосив очередью еще двух хасков и поменяв магазин, я поняла, что остался еще один и все. Плюс одна граната.
     - ВСЕ!!!- крикнул мне Легат, когда я уже хотела сама кричать ему.
     - Все, валим к пробоине в корпусе!- приказала я,- Заид, хватай Тали!
     - Меня не забудьте.- сказал Легат, кое-как хватая второго гета, пока Заид взвалил на себя кварианку.
     - На кой хрен он тебе!?- спросила я.
     - Потом объясню, валим!- сказал он и я не стала с этим спорить.
     Мы все бежали к той огромной дыре в корпусе Жнеца. Там нас должен был ждать челнок. За нами гнались хаски. Огромная толпа хасков, с которой не справлялся даже пулемет Гранта. Из под платформы также вылезали новые хаски. Их отстреливали из пистолетов Мордин, Касуми, Тейн и Самара. Биотикой уже не пользовались, все выдохлись. И вот мы на краю платформы. Я вижу Нормандию, но шаттл только начал лететь к нам, видимо только загрузили подопытного для Мордина. А толпа к нам приближалась не хилая. Ею занимался Грант, остальные отстреливали всяких наглецов. Один получил от Рекса дробью, второй от Тейна пистолетами, третий еще раз от Рекса, потом два сразу же были прибиты Гаррусом. Я же прибила троих хорошей очередью.
     - Прыгаем все с платформы и с разбегу!- приказала я. Держаться, пока шаттл прибудет времени не было.- ПОШЛИ!- по одному команда начала выпрыгивать с платформы, а остальные прикрывали. Вначале прыгнули Касуми, Тейн и Мордин, потом Гаррус, Лиара, Самара, затем Заид с Тали в охапке, и только потом Легат с этим гетом, потом я и Рекс, и последним прыгнул Грант, когда его пулемет перегрелся.
     И вот, мы летели в невесомости. Это было странное чувство. Такое, признать честно, я уже проходила. В учебке, симуляция "абордажа при полном отсутствии гравитации". Вначале все тупили, как могли, но потом привыкли. И вот сейчас мы все летели по направлению к дыре, в которую уже влетел шаттл. А хаски, как оказалось, побежали за нами. Просто брали и неуклюже ковыляли ногами и руками, при этом злостно рыча.
     И вот, шаттл подлетел и мы просто ввалились в него. Уместившись, двери закрылись и шаттл тут же полетел к Нормандии. Мы справились.
     Скопление: Хар`Шог. Система: Шас`бох. Планета: Бархог. Принадлежность: Батарианская Гегемония.
     Огромный, исполинский, по всем параметрам непостижимый для любой расы корабль завис на орбите батарианской планеты Среднего Кольца вот уже три дня назад. Сам корабль был закончен на 80%. Еще надо обставить коридоры, поставить дополнительные реакторы, основное вооружение, кроме зенитного, полностью обустроить ангары и еще кучу мелочей. Однако летать корабль мог, но все равно его прикрывали 150 торпедоносцев, 50 крейсеров и 10 цеппелинов, которые были авианесущими кораблями с 350 МЛА и 150 штурмовиками. Такая армада нужна была сейчас не случайно. Именно сейчас должна была быть показательная демонстрация. Показательная, потому было сделано многое, чтобы привлечь сюда СПЕКТРа. А на главном корабле была еще одна немаловажная деталь, которую и собирались "показать". Для этого все уже было готово. 5 млн. рабов были в ультимативной форме эвакуированы на каждом имеющемся на планете космическом аппарате, а 700 млн батарианцев остались на этой пустынной, лишенной флоры и фауны, но богатой рудами и минералами планете.
     Внимание: неопознанный корабль вошел в систему.
     Опознавание корабля...
     Корабль опознан.
     Фрегат СПЕКТРа Совета.
     СПЕКТР: Тела Вазир.
     Отправлен отчет на "Красный Октябрь".
     Получен приказ от "Красного Октября".
     Санкционирована директива "Алдуин".
     Начать испытание.
     Фрегат "Жемчужина". Тела Вазир.
     Да уж, теперь понятно, почему меня позвали сюда. Потому что ничего не понятно. Огромный треугольный корабль в 20 километров в длину смотрит на планету носом так, как будто хочет поцеловать. Так еще и окружен не хилым таким прикрытием. Я все быстро снимала на видео. Огромный неопознанный корабль и другие судна тоже будут очень интересны Совету. Теперь осталось подождать, пока они уйдут, а потом разузнать на самой планете, кто это и какого хрена они потребовали отпустить рабов?
     За минуту зарядка орудия была завершена. "Пожиратель" был готов. Выстрел. Синий пучок вырвался из носа корабля и направился прямо к планете. И вот, на высоте примерно 10 километров от поверхности пучок превратился в гигантскую, 500 км в диаметре, сингулярность. А уже через секунду все с планеты начало втягиваться в эту точку, а потом спокойно вылетать с другой стороны. Потом уже целые куски начали откалываться от поверхности, а на самой планете начался невиданный смерч, который занял четверть всей поверхности. Весь песок и камни двигались в сингулярность, из-за чего казалось, что аномалия выпивает планету, но при этом выплевывает сразу, выбрасывая сотни тысяч тонн пыли в космос. Затем сила притяжения в аномалию усилилась и уже целые глыбы начали откалывать от планеты. Смерч достиг скорости в 3000 км/ч, города разлетались на куски и тоже летели в червоточину, лишь чтобы оказаться в космосе по другую ее сторону. Яма на планете уже была в сотни километров глубиной, от ее краев откалывались все новые и новые куски, которые были размером с остров, но и они дробились на мелкую пыль. И вот, ядро планеты тоже начало втягиваться в сингулярность. Магма моментально остывала и оказывалась в космосе. Еще через пять секунд на противоположном конце планеты земля начала проваливаться в пустоту. Это произошло почти в центре города миллионника, от чего огромные здания и предприятия падали вниз, пролетали сквозь планету, попадали в червоточину, а потом отправлялись в полет по бесконечному космосу. И вот, планета уже напоминает бублик, в центре которого то, что и сделало ее такой. Но вскоре края начинают обламываться, все трескается и разламывается на несколько больших кусков, которые снова раскалываются на более мелкие, а те продолжаю раскалываться. пока не превращаются в пыль. А потом... Потом от планеты, на которой минуту назад жило 700 млн батарианцев остается пылевое облако, а сингулярность просто исчезает.

Примечание к части

     Кварианец-хаск: http://img.gawkerassets.com/img/17nd755btpqr4jpg/xlarge.jpg Кварианец-прайм: http://cdn2.sbnation.com/assets/4046561/RoW_SuperSoldat_1946_Prototype.jpg (извиняюсь за нацистскую свастику) Отродье: http://www.masseffect2.in/_pu/10/22540937.jpg
>

Глава 78.

     Палавен. Дворец Примархов. Заседание Чрезвычайного Совета Военных.
     - Неожиданное исчезновение ардат-якши из всех храмов Ордена Юстицаров было квалифицировано, как массовый и хорошо спланированный побег. Сейчас на поимку беглецов посланы все возможные силы Ордена. Армия Азарийских Республик всячески содействует юстицарам, однако пока что никаких результатов нет. Азарийский Первый Флот прочесывает Системы Терминуса, где, возможно, и скрываются беглецы. Мы следим за развитием событий.- после этих слов примарх выключил азарийские новости и повернулся к Совету. Ненадолго у него возникло чувство дежавю и вполне обоснованно. Такая ситуация уже случалась, примерно год назад. Но теперь ситуация была более ужасающая.
     В кабинете сейчас была тишина. Все взгляды были устремлены на примарха Федориана, но самому лидеру Иерархии было на это плевать. Он просто думал о том, как начать разговор. И придумал.
     Открыв один из ящиков своего стола, он достал стакан и бутылку хорошего турианского виски. Налив себе примерно 250, он залпом опрокинул напиток в себя, немного подождал, пока горло перестанет гореть, а затем обратился к Совету.
     - Кто-нибудь будет?- спросил примарх и руку поднял турианец, который был вторым, после самого примарха. Примарх поставил бутылку и толкнул ее к турианцу. Бутылка хорошо скользила по полированному столу, так что турианец спокойно взял ее, налил в стоящий возле него стакан и тоже опрокинул примерно 200. Потом бутылку взял министр военпрома. Уж кому-кому, а ему сейчас надо было успокоить нервы. Дальше бутылка не пошла. Все либо были ярыми трезвенниками, таких было только двое, другие приняли перед заседанием, и еще один был в таком состоянии, когда уже алкоголь не помогал. Это был министр военных технологий.- Итак,- начал примарх,- я собрал вас здесь не из-за каких-то сбежавших азари... А из вот этого.- примарх активировал стол, который был напичкан электроникой, и у каждого присутствующего появилась запись уничтожения батарианской планеты,- У кого-нибудь есть... идеи, предложения. Кто-нибудь вообще в курсе, что это было?
     - Ну,- начал министр разведки,- Нам известно не так уж и много. Только то, что смогла записать СПЕКТР Вазир. Неизвестный флот, корабль в двадцать километров в длину, который выстрелил гравитационной аномалией и он же смог поддерживать ее достаточно долго, чтобы планета превратилась в пыль. Буквально. Также нам известно, что этот флот висел возле планеты трое суток, потребовал эвакуации всех рабов, а когда ультиматум был удовлетворен, планета была уничтожена. С рабами нам пообщаться... Не удалось. Мы не знаем, куда они делись.- виновато понурив голову, сказал турианец. Он понимал, что по сути это все ничего не значит.
     - То есть,- ответил примарх,- если вкратце, мы имеем двадцатикилометровый неопознанный корабль, целый флот неопознанных кораблей, и оружие, которое РАЗХРЕНАЧЕЛО ЦЕЛУЮ ПЛАНЕТУ!!! Я ничего не пропустил!?
     - Нет.- коротко сказала турианец.
     - Ну вот и славненько. А теперь... Что вы узнали про корабли?
     - На удивление, больше, чем рассчитывали.- сказал разведчик и начал показывать данные,- Вот например эти "цилиндры" больше всего похожи на... Дирижабли.
     - Дирижабли.- повторил приамарх,- Дирижабли, мать твою налево. Во имя ханарских сосисок, ты себя услышал!?- не выдержал примарх.
     - Да, услышал, потому что ни на что другое это не похоже. Вот изображение тех цилиндров, вот наш боевой дирижабль на гелии времен Империи, а вот человеческий цеппелин на водороде времен двадцатого века. Сходство поражает.- стал защищаться разведчик.
     - Да уж... Что-нибудь еще?- только глухой не услышал бы в голосе примарха сарказма.
     - Еще мы смогли найти аналог вот этим сигарообразным маленьким кораблям. Язык не повернется назвать их МЛА.
     - Ну.- коротко потребовал примарх.
     - Они удивительно похожи на...- турианец замялся, готовясь к следующей порции негодования, так как сам понимал, насколько абсурдно звучит то, что он собирался сказать,- подводные лодки.
     - Подводные. Лодки. Бороздят просторы Вселенной, мать ее.- второе предложение примарх выговорил, опустив голову и так, чтобы его не услышали. Но у некоторых был очень хороший слух.- И с чего такие выводы?- спросил абсолютно "спокойный" примарх.
     - Вот те корабли, а вот подводная лодка людей типа семь времен двадцатого века.- появившиеся изображения быстро поставили все на свои места.
     - Ээээх... Поднимите руки те, кто считает данную ситуацию полным абсурдом, но при этом разочарован тем, что это все происходит взаправду.- сказал примарх и первый поднял руку. Его примеру последовали все. И не из-за того, что так сделал примарх, а из-за того, что соглашались с ним. Потому что все происходящие казалось глупостью. Считалось бы, если эта "глупость" не перемолола бы целую планету в пыль.- Понятно. Викрикс,- обратился примарх к разведчику,- ваш театр абсурда имеет продолжение?
     - Имеет.- разочарованно ответил турианец, к которому обратились,- К сожалению имеет. И знаете, если сейчас меня обматерят кроганскими матами и азарийскими проклятиями, турианских тут будет явно недостаточно, я это пойму.
     - Говорите.
     - В общем, тот огромный корабль, который и уничтожил планету - это полная копия...- Викрикс, приготовивший всю свою армейскую выдержку, сказал,- звездного суперразрушителя "Палач" из фильма людей "Звездные Войны".
     Дальше кабинет наполнился звуками семи турианских фейспалмов, и одного двойного - лично от примарха.
     - Пресвятые Духи...- сказал примарх, не убирая рук от лица,- Какой все это абсурд, но... Спорить с ним бесполезно. И так, теперь вернемся к насущным вопросам. Что нам с этим делать? Мы не знаем, кто это. Мы не знаем, как это вообще возможно. И мы абсолютно не можем быть уверены в том, что этот флот не решит тоже самое сделать с НАМИ! А что у нас по проекту уничтожения планет, а?- злобный взгляд примарха говорил сам за себя. Он знал ответ, но хотел, чтобы другие об этом сказали.
     - Мы его закрыли.- сказал министр военных технологий, понимая всю степень своей вины.
     - Правильно. И закрыли его из-за того, что кто-то не захотел напрягать свои извилины и остановился на идее "большого масс-ускорителя, который мы не сможем построить"! А теперь получается, что кто-то умеет умножать планеты на ноль, а единственное, что можем мы - это орбитальные удары ядерными боеголовками! И кто из вас поручится за то, что эти неизвестные не захотят проделать тоже самое с Палавеном!? А!? А если это те самые Жнецы, наподобие Властелина?
     - Вообще-то, Властелин - это дредноут гетов...- возразил один из генералов.
     - Только идиот верит в официальную версию!- выпалил примарх, просто отмахнувшись от генерала, как от назойливой мошкары.
     - Но так говорит Совет!- не унимался турианец.
     - Я и говорю, только идиоты верят в официальную версию. Что в этом предложении вам не понятно?- после этого турианец замолк, поняв намек в сторону Совета, а примарх облокотился на спинку стула, на котором и сидел, и начал думать. Остальные тоже думали, но не так упорно. А через пять секунд примарх все же начал говорить, хотя и не совсем понятно, с кем именно.- Я не дам им подобраться к Палавену. Ни к одной турианской или волусской планете! Если это Жнецы, о которых говорила Шепард... То у нас большие проблемы.
     - В ее докладах говорилось про тысячи таких же кораблей, как Властелин.- высказался один турианец, которые сегодня еще не проронил ни слова.
     - Возможно. Но даже если это не Жнецы, я не стану вот так просто сидеть на жопе ровно и ждать, пока эта хрень прилетит на Палавен.- примарх глубоко вздохнул, продумав все еще раз, а потом продолжил,- Значит так. Вытаскивайте из консервации дредноуты. Нет, вытаскивайте из консервации вообще ВСЕ, что у нас есть. Все двадцать три дредноута, что мы смогли спрятать от Совета! И триста двадцать крейсеров также выводите из консервации! Не зря же мы их за двадцать лет наделали. Также у нас еще десять дредноутов законченных на девяносто процентов. Там работы еще на месяцев пять... Чтобы через месяц они сошли со стапелей. Еще у нас пятнадцать крейсеров почти закончены. Чтобы через месяц также были закончены и мне плевать, как вы это сделаете. Все дредноуты и крейсеры, которые мы только начали строить и которые закончены максимум на двадцать процентов, останавливайте и перенаправляйте силы и ресурсы на те, что надо закончить в кратчайшие сроки. Также отменяйте все отпуска флотских. Ветеранов флота попытайтесь вернуть, можете даже негласную зарплату им предлагать. Фрегаты тут не помогут, но то, что строим достраивайте в как можно быстрее. То, что есть в консервации, тоже выводите. Так, что у нас по десяти авианесущим кораблям?
     - Закончены на половину. Их еще год надо доделывать.- ответил министр военпрома.
     - У вас три месяца.- коротко приказал примарх и министр военпрома понял, что у него по сути карт бланш на стройку, а именно - "Делай что хочешь, но сделай это".- Также выводите все флоты с Терминуса и седьмой флот из кроганской ДМЗ. Они все равно никуда не сбегут. Все корабли распределяйте по колониям. Волусские тоже берите. И полная боевая готовность! Идем дальше. Придется показать Совету, что мы готовимся именно к вторжению этих Жнецов, а не к войне с Альянсом. Насколько я понял из рапортов Шепард, тактика Жнецов - это переработка местного населения на синтетических зомби, как это было с Иден Прайм. Делаем следующее. Разрешаю гражданскому населению владеть не только легким оружием, а средним. Штурмовые и снайперские винтовки, дробовики, пистолеты-пулеметы. Участникам боевых действий разрешаю владеть гранатометами и подобным тяжелым вооружением. Они умеют ими пользоваться, а наш народ намек поймет и быстро начнет все скупать.
     - А что нам делать с Советом? Он это просто так не оставит.- сказал разведчик, но примарх и не собирался сильно волноваться об этом.
     - А это уже их забота. Пусть сами готовятся встретить вот эту вот хренотень,- примарх показал на экран, где был изображен корабль, который и был, по сути, причиной, по которой все собрались здесь,- Если они не хотят этого делать - их проблемы. Я сидеть на месте не собираюсь!- выпалил примарх, едва ли не дойдя до точки "Цикл оскорблений и проклятий в адрес Совета",- Ну что же, идем дальше. Что там за хрень происходит с этими гетами-биотиками?
     Тессия. Дворец Матриархов. Заседание Чрезвычайного Совета Матриархов
     - ЭТО ВСЕ АЛЬЯНС!!!
     - Эти людишки не способны на ТАКОЕ! И так понятно, что это неизвестная раса, к которой надо готовить дипломатическую группу!
     - Откуда вы можете быть уверены, что они захотят общаться с нами!? Эта раса агрессивна и с ней не стоит общаться!
     - Правильно! Мы обязаны захватить образцы их технологий!
     - Вы собираетесь объявить войну расе, которая спасла всех рабов с батарианской планеты!? Это сумасшествие!!!
     - Сумасшествие - это попытаться дружить с такой агрессивной расой!
     - Они агрессивны только по отношению к работорговцам! Иначе зачем они приказали отпустить всех рабов и позволили им уйти!? ВСЕМ!!!
     - Это просто для отвода глаз!
     - Отвода глаз!? Если бы они хотели, они бы могли спокойно уничтожить Тессию!
     - На что это вы намекаете!?
     - Я не намекаю, а говорю прямым текстом! Наш флот просто не готов к такой угрозе, а флот, базирующейся на Тессии - просто позирования для гражданских!!!
     - Это как понимать!?
     - Понимать это надо так! Нам надо модернизировать флот и увеличить его численность!!!
     - Модернизация!? Увеличение численности!? Это милитаризм!!!
     - Это не то, что милитаризм! Это даже не сумасшествие! ЭТО БЕЗУМИЕ!!! Бюджет уже утвержден и флот получает три процента от нашего общего ВВП!
     - Этого недостаточно!!!
     - Вы смеете отрицать утвержденный бюджет!
     - Я и на голосовании была против него! И еще тогда я говорила, что для флота необходимо минимум десять процентов!!!
     - ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ!!! Вы слышали ее!? ДЕСЯТЬ!!! За такое весь Совет Матриархов получит импичмент!!!
     - Ваша должность для вас важнее, нежели безопасность всей нашей расы!?
     - ЧТО!? Да как вы смеете!!!
     - А как вы смеете прикрываться страхом перед импичментом, когда все наши планеты в опасности!!!
     И вот так продолжалось уже три часа. Матриархи спорили о том, что произошло с батарианской планетой, а генеральный матриарх просто смотрела на это и дошла до точки "Какие же они все тупые". И самое противное для матриарха было то, что она сама понимала всю степень угрозы и собиралась вводить военное положение, боевую готовность по всему флоту, переделать бюджет под военные нужды, увеличить численность флота и армии, отменить отпуска военных, вызвать на ковер к начальству всех наемников азари из Терминуса, расконсервировать и заказать строительство туевой кучи кораблей... Вот только на все это требовалось разрешение Совета Матриархов. А большая его часть считала, что это новая раса и надо войти с ней в контакт, одна считала, что надо найти их и раздобыть образцы технологий, а еще одна считала, что это все Альянс, так как корабли слишком похожи на некоторые корабли человечества. Но таких было мало. Так что генеральный матриарх мог просто наблюдать за этим театром и молиться, что Богиня все же ниспошлет этим дурам такой важный орган, как мозг.
     Сур`кеш. Дворец Далатрессы. Заседание Чрезвычайного Военного Комитета.
     - Это просто немыслимо! Непостижимо! Несбыточно! Неприемлемо! Непозволительно! Невообразимо! Невозможно!!!- далатресса так и сыпала наречиями в адрес видео, которое было снято СПЕКТРом Телой Вазир, в то время как сама ходила туда сюда по кабинету, даже не присев на кресло. А сама Тела Вазир уже отправилась в бессрочный отпуск после нервного срыва на реабилитацию. Все же вид погибающей планеты, даже если она батарианская, не прошел бесследно. Так что сейчас СПЕКТР отдыхала в горах Тессии в окружении служанок, которыми она пользовалась как хотела (ГОР уже подтвердила), а у далатрессы бомбило.- И как вы смогли это пропустить!?- обратилась саларианка к Всея директору ГОР, по сути - самому страшному и влиятельному разумному в этой Галактике, который был влиятельнее, чем Серый Посредник. Знал бы он, что все сервера ГОР являются частью Виртуала, а геты и Серый Посредник читают и даже фильтруют все данные ГОР, парень точно бы застрелился.
     - Мы сами ничего не знали, пока не увидели это видео, присланное нам СПЕКТРом Телой Вазир. Она по случайности перепутала адрес отправки и видео пришло вам, Далатресса, Совету Матриархов и Примарху Иерархии. А уже потом она прислала видео Совету.
     - Да плевать я хотела на то, что она эта азари прислала видео не туда! Меня волнует, что эта технология до сих пор не у нас!!! У нас ведь есть проект уничтожения планет, но единственное, чего мы достигли - это уничтожение спутников планет, наподобие Луны! А тут заявляется кто-то, кто может спокойно уничтожить планету, да и к тому же имеет корабль в двадцать километров в длину! ДВАДЦАТЬ!!! Если это новая раса, то только посмейте не раздобыть эту технологию! Все под трибунал пойдете!!!
     - У нас есть сомнения по поводу того, что это новая раса.- сказал ГОРовец.
     - Знаю. Сходство с древними кораблями человечества. А сам корабль - вообще какой-то "Палач" из кинофильма людей. Это просто абсурд! БРЕД!!! Однако все равно все это правда! Я не позволю им тоже самое сделать с Сур`кешем. Нет! Никогда! Ни за что! Ни при каких обстоятельствах! Я лучше генофаг кроганам вылечу, нежели отдам мою родину без боя! Пусть азари сдаются им и решают там все дипломатией и интригами, а я не сдамся!!! Все. Я долго терпела эти референдумы. Я долго терпела антимилитаристов, демократов и консерваторов. Я долго терпела Совет! Двадцать лет у меня постоянно связаны руки в возможности и желании защитить всю нашу расу! С МЕНЯ ХВАТИТ!!!- выпалила саларианка, а потом стала перед окном и начала думать. Быстро думать, пока все же не придумала,- Делаем следующее. Выводите из консервации все четырнадцать дредноутов, что мы построили в тайне от Совета. Семьдесят крейсеров и триста фрегатов это тоже касается. Плюс надо закончить наши авианесущие корабли. Четыре на семьдесят МЛА, и один на триста. Закончить все за месяц и мне плевать, как вы это сделаете. Все корабли распределить над Сур`кешем и колониями милионниками. Про отпуска военных и агентов и слышать ничего не желаю. Также пошлите агентов в Терминус и прочешите фрегатами каждую систему. Эти неизвестные должны быть где-нибудь.
     - Однако народ может не понять всех этих решений. Как и Совет.- возразил один саларианец, но не для того, чтобы отговорить, а так, просто напомнить, чтобы далатресса не забыла таких деталей.
     - На Совет мне плевать! А с народом разобраться легко. Мы покажем им это видео,- не поворачиваясь от окна, далатресса рукой показала на голоэкран, где на паузу была показана планета-бублик с гравитационной аномалией в середине,- а потом ГОР и телеканалы, которые мы финансируем, подтвердят всю правдивость ситуации. И всю ее опасность. Плевала я на либералов, Совет, Фариксенские Соглашения и прочую хрень! И народ поступит также. Они все сделают, лишь бы мы их защитили, и сами заткнут рты тем, кто будет против нас. Ах да, и еще. Приведите всю планетарную оборону и стратегические орбитальные арсеналы в полную боевую готовность. Дредноуты зарядить стратегическими ракетами. Если этот корабль появится на Сур`кеше или других наших мирах, стреляйте по нему из всего, что у нас есть.
     - Даже новейшими боеголовками с плазмой?- спросил саларианец за спиной далатрессы.
     - Ими в первую очередь.- сухо ответила саларианка, которая смотрела на огромный грозовой фронт, надвигающейся с Востока. Сегодня в столице будет дождь, но для далатрессы это был какой-то своеобразный намек. Надвигается буря.
     Терра Нова. Временная столица Альянса Систем. Заседание Чрезвычайного Комитета Обороны.
     - Знаете, я в своей жизни помню много абсурда.- начал адмирал Михайлович, после того, как все просмотрели видео, присланное советником Удиной,- Например тот случай, когда для тренировки наших первых биотиков наняли турианского наемника. Но это...- адмирал рукой показал в голоэкран,- Лукас молча гордится своим детищем с того света.
     - Да уж, тут вы правы, адмирал,- Поддержал его Андерсон, которого срочно позвали на Терра Нову,- Тут много, чего общего с нами и нашей древней техникой. Немецкие подлодки типа семь, цеппелины... Звездный суперразрушитель "Палач".- неловко сказал Девид, который хорошо понимал абсурдность ситуации,- Кто-то над нами хорошо подшутил.
     - Ага, подшутил. Подшутил так, что целую планету перемолол в пыль. Буквально.- сказал Петровский. Конечно, ему еще слишком сильно не доверяли после попытки Цербера завербовать его. Однако Петровский на отрез отказался идти к этим, как он выразился, "Жопашникам, дегенератам и ксенофобам". Именно так Петровский выпалил в лицо Призраку, который связался с ним лично. Может это было из-за его быстрого повышения примерно через год, после Битвы за Цитадель, то ли из-за крепкой дружбы с Михайловичом, то ли из-за повышения зарплаты всему высшему офицерскому составу Альянсу, к которому теперь причислялся Петровский после повышения, то ли из-за того, что у него была любовница азари. Беременная. Так или иначе, но расчет Легата оказался верным, и Петровский послал Призрака лесом, хотя и благодарил за повышение, любимую с будущей дочерью и прибавку к зарплате отнюдь не гета, а Бога. Который, как считал адмирал, спас его любимую в автокатастрофе. Как раз напротив православного храма. Но к этому Легат "не имел никакого отношения".
     - Что же, а теперь давайте решать, что делать с этим.- предложил Андерсон.
     - А что тут решать,- ответил Михайлович,- Полная боевая готовность и защищать все наши планеты, даже если придется применять тактику "Банзай!".
     - Может быть воздержитесь от высказывания вслух предрассудков вашего народа о моем,- тут же встрепенулся адмирал Нагумо. Потомок того самого вице-адмирала Нагумо, который в 1941 году устроил хорошо спланированное светопредставление, а заодно и разобрал на запчасти множество кораблей ВМФ США в Перл-Харборе.
     - А это не высказывание предрассудков, а предложение. Таранить корабли противника никакая конвенция не запрещает. В отличии от превращения планеты с многомиллионным населением в пылевое облачко.
     - Хотя рабов они потребовали эвакуировать и для этого они висели на орбите три дня, что с тактической точки зрения нелогично. Теряется эффект неожиданности. Однако среди рабов, если верить разведке, аж половина оказались люди.- сказал Петровский,- Похоже кто-то держит зло на батаров. И это нам на руку.
     - На что вы намекаете?- сказал сам премьер-министр, который обязан был присутствовать тут, чтобы вояки случаем не натворили дел.
     - На то, что если это новая раса, которая вдохновлялась нами и нашим военным прогрессом, то это дает нам не абы какие шансы в переговорах. Особенно, если мы найдем их первыми.
     - Я конечно согласен с адмиралом Петровским, но мы не должны надеяться на их милосердие только из-за того, что мы видим явное сходство их кораблей с нашими.- возразил Андерсон, хотя и не утверждал, что предложение Петровского не имеет смысла.
     - И что вы предлагаете?- спросил Нагумо, хотя премьер-министр хотел задать тот же вопрос.
     - Полная боевая готовность и расконсервация всех тайных кораблей. У нас десять дредноутов скрыты от Совета. А еще пятьдесят крейсеров, пятнадцать авианесущих кораблей и двадцать фрегатов. На всех них у нас хватит экипажей.
     - Это шутка такая?- спросил премьер-министр,- Это все равно, что крикнуть Совету в ухо через громкоговоритель "Мы нарушаем Фариксенские соглашения!".
     - А вам мнение Совета важнее всей нашей расы?- спросил Михайлович, а Андерсон, Петровский и Нагумо стали сверлить его злобными взглядами. Остальные офицеры не хотели вмешиваться в эту перепалку. Тут спорили серьезные парни. Андерсон - помощник советника Удины. "Русский Дуэт" Петровского и Михайловича, которые могли сообща прибить любого. Нагумо, который всегда яро защищал Флот Альянса и готов был любого порвать, кто заикнется про уменьшение финансирования флота. А если бы тут был Хакет, то остальные просто притворились бы мебелью.
     - А, и еще одно,- добавил Нагумо,- нам пора закончить вопрос с нашим новейшим кораблем. Я конечно понимаю, что трехкилометровый корабль строить трудно, но мы уже пять лет его строим и никак не построим. А тут выходит, что это наш единственный козырь против того гиганта.
     - Да, действительно.- поддержал японца Михайлович,- Этот корабль нам нужен сейчас как никогда. Пора уже взять кое-кого за яйца и достроить его.
     - И кто это будет делать?- спросил премьер-министр.
     - Да хоть сам Михайлович. Пусть станет главным по строительству, а затем - капитаном корабля.- твердо заявил Петровский.
     - Действительно. Он тут один из немногих, кто не ворует, а если и ворует, то в меру и незаметно.- высказался Андерсон, обратив на себя все взгляды заседающих. Все же правда глаза колет.
     - Несмотря на свою национальную принадлежность.- шутка принадлежала адмиралу Жаку де Кольону. Он был французом и капитаном корабля "Монблан". Адмирал имел скверный и высокомерный характер, завышенное ЧСВ и подозрение во французском национализме. Однако тактиком, как ни крути, он был хорошим. А в ответ на его шутку послышались смешки со стороны европейских коллег - испанца, немца и британца. А вот со стороны Петровского, Андерсона и Нагумо, который был ярым японцем, не послышалось ни звука, да еще и мины были каменными.
     - Боюсь вам больше не стоит заниматься юмором.- сухо заявил Михайлович. На это его друзья все же улыбнулись.
     - И так, шутки в сторону,- перешел к делу Девид, который специально для этого даже немного плечи расправил,- Что мы решаем насчет кораблей?
     - Расконсервируйте все, что у нас есть,- начал премьер-министр,- Всему флоту прибыть на орбиты основных миров и полная боевая готовность. Михайлович становится куратором проекта "Титан". Срок вам - три месяца, чтобы его закончить. Можете даже название сами выбрать. Возражения против всех этих решений нет?- премьер-министр оглядел всех присутствующих, включая и Комитет обороны, суровым взглядом. Никто возразить не собирался, так как решения были верными. Пофиг на Совет и эти Соглашения. Тут человечество в опасности!
     Цитадель. Зал Совета.
     - Что значит "двадцать три дредноута"!? Что значит "триста двадцать крейсеров"!? Это вопиющие нарушение Фариксенских Соглашений!!! Вам это так не простят!!!- вопил Удина в адрес голограммы примарха иерархии.
     - Вообще-то Альянс сам уже начал выводить из консервации десять дредноутов и пятьдесят крейсеров.- ответил примарх,- И это мне сказал сам премьер-министр. А еще Саларианский Союз - четырнадцать дредноутов и семьдесят крейсеров.
     - Примарх Федориан,- злобно сказала советник Ирисса, которая сейчас едва ли сдерживалась,- Вы, Альянс, Саларианский Союз совершили вопиющее нарушение Фариксенских Соглашений.- Ирисса говорила это не только Федориану. Далатресса Линрон и премьер-министр Альянса Систем, Дрейк Григхем, тоже присутствовали в виде голограмм. Просто Удина начал возмущаться раньше остальных в адрес Иерархии.- Мы созываем экстренную комиссию по этому вопросу. Вы все обязаны там присутствовать. Генеральный Матриарх Этина также прибудет.
     - Послушайте меня, советник. Меня не касается то, что членам вашего Совета Матриархов забыли положить такой важный орган, как мозг. Я напомню вам, что в Галактике объявилась огромная, двадцатикилометровая хрень, которая может умножать планеты на ноль! И я не собираюсь следовать вашему примеру и сидеть на жопе ровно на ваших этих комиссиях, в то время как тот корабль может прилететь к нам! Так что скажу вам прямо, Ирисса. Идите нахрен!- и после этих слов голограмма Федориана в наглую отключилась. Примарх явно был не в восторге общаться с Советом и не сильно считал это сборище каким-либо авторитетом. Потому и сквернословил в их адрес, как хотел.
     - Я конечно воздержусь выражаться в такой манере, как это сделал примарх Федориан, но с ним я абсолютно согласна. До свидания.- сказала Линрон и сразу же отключилась. Остался только премьер-министр Альянса. Однако сейчас он стоял твердо даже перед лицом Совета. Недавние разговоры с Примархом и Далатрессой и их поддержка в вопросе полной боевой готовности флота дали ему хорошую поддержку и твердую почву под ногами.
     - Премьер-министр Григхем,- начал Удина, и премьер уже приготовился слушать унылые обвинения. Другими они не могли быть,- вы хотя бы понимаете, в какое положение вы поставили Альянс?
     - Знаете что, Удина. Уж вам ли не знать, что я это делаю во благо человечества.- ответил премьер с серьезной миной на лице.
     - Во благо человечества!?- взорвался советник,- Вы действуете ему во вред!
     - Господи, ну зачем Шепард поставила советником именно этого идиота!- премьер поднял голову и начал говорить с Небесами. Те правда, не ответили, но премьер не разочаровался.- Эх, знаете что, Удина. Я, со всей ответственностью заявляю, что впервые согласен с Примархом Иерархии. Идите нахрен!- и после этого последняя голограмма выключилась, оставив Совет в полном офигивании.
     - Итого, нас официально послали.- сделал заключение Валерн, который тут был единственным, кто поддерживал все, что сейчас происходило. Квентиус еще не определился. Турианский советник пытался защищать Иерархию и при этом поддерживать ее. Выходило плохо, так как он не мог что-либо сделать против Всея Тролля Доннела Удины. Уж до него Квентиусу было расти и расти.
     - Мы еще поговорим о этом. И о том, что произошло с планетой Бархог. Исследовательская комиссия уже собрана, скоро они отправятся туда. Гегемония на удивление согласилась предоставить нам свободу действия в системе. Некоторые... личности из правительства Гегемонии даже предлагали вернуться в состав Пространства Цитадели, если мы поможем свергнуть их лидера.- строго сказала Ирисса, но потом продолжил Удина.
     - Только не говорите мне, что вы согласитесь на это. Тогда нам придется защищать их, а расы не станут давать для этого свои корабли. Они сейчас вообще ничего нам не дадут. Ситуация очень деликатная. Еще немного, и они все дружно объявят нас не легитимными.
     - Только этого нам и не хватало.- сказал Квентиус. А вот Валерн мог чувствовать себя спокойно. Шепард в СПЕКТР он продвинул повторно, вместе с Удиной. Ничего против рас и их действий он не делал. Да и вообще он скоро помрет. Так что ему можно было спать спокойно. А вот троим остальным надо было найти ответ на извечный вопрос. Что делать?
     Фрегат "Нормандия-SR2".
     - Так, а теперь поставим новый реактор.- проговорил я, пока Сьюзи помогала мне чинить Легиона. Пока что он так не назывался и сам он был в отключке, но я все же решил его починить и поделиться с общностью некоторыми технологиями. А что, пусть поймут мои благие намерения. Потому мы уже приделали ему новые сенсоры в глазе, плазменные клинки, новый, более прочный корпус, чтобы можно было пистолетные выстрелы без щита выдержать, и теперь надо было поставить плазменный реактор. Я конечно понимал, что геты тут же поймут принцип их действия и начнут использовать, но мне это было на руку. Геты быстро смогут себя модернизировать. Однако мне еще предстояло сделать их союзниками и вот с этим я не знал, что делать. Мне нужно было сейчас заключить мир между гетами и кварианцами. Потому что я помню, что было в третей Массе. И я не сильно хотел, чтобы это повторилось. Или произошло. В общем, не хотел, чтобы это случилось.
     Вдруг дверь открылась и в отсек ИИ зашла Шепард.
     - Легат.- поздоровалась она,- Может быть теперь объяснишь, для чего ты взял этого гета?- ну да, я ей все же не объяснил этого, когда мы прилетели. Все тогда пошли к Чаквас, так как досталось каждому. Пока я скачивал данные, Заида приложило взрывом отродья, Гарруса - ударной волной отпрыска. Биотики - мертвецки устали. А Тали... В общем, надо бы ей костюм покрепче сделать. Чертов хаск ее укусил и Тали что-то попало в кровь. Повезло еще, что препарат, что она себе вколола, притормозил действие яда. Однако без последствий не обошлось. Пришлось ей почти всю правую руку перекромсать, хотя и обошлись без ампутации. Потому сейчас ее рука была помещена в инкубатор, который наращивал мышечную ткань со всеми нервами, кровеносными сосудами и т.д и т.п., а сама Тали была под наркозом и мирно спала. Вот такая вот, миссия на Жнеце. Неожиданная. И какого черта там вообще кварианцы делали? Как они его нашли? Их бортовые журналы мы не смотрели, хотя координаты кораблей мы переслали флоту. Все же столько кораблей, включая гетский - халява. С гетским кораблем вообще вышло все плохо. Жнец просто убил все программы гетов, а Легион, по ходу дела, просто отключился от сети, что его и спасло. Ладно, с этим потом разберемся. Главное, Легион у нас, а Жнец разобран Наргулом на мелкие кусочки.
     - Этот гет из основной Общности. Истинный гет.- ответил я, не отвлекаясь от установки реактора.
     - Ты хочешь с ним поговорить?- спросила капитан, но она и так уже знала ответ.
     - Да. Что-то имеете против?- задавая этот вопрос, я все же поднял на нее взгляд. Все же я еще не знал ответа на этот вопрос.
     - Конечно нет. Просто дежавю. Я помню, как два года назад Тали, заикаясь, просила меня активировать тебя.
     - Да уж, помню. Сложный разговор тогда вышел. Но все хорошо, что хорошо заканчивается.- а что, это так. Тогда все действительно все хорошо закончилось. Для всех.
     - Только вот с Мако нехорошо вышло.- напомнила Шепард, и будь я органиком, точно бы покраснел.
     - Было дело.
     - А зачем тебе вообще надо с ним говорить?- перешла капитан к более важным вопросам.
     - Мне нужен союз с Общностью. И еще... Мир между гетами и кварианцами.- в моем голосе явно читались серьезные нотки.
     - Ради Тали.- это был не вопрос. Шепард сказала факт и хорошо понимала, что права. Похоже Тали все рассказала о нас. Ну да ладно.
     - Да. Ради нее. Я хочу вернуть ей дом. Ей и ее народу. Хватит уже этой войны.- нет, не хочу болтать на эту тему. А то меня сейчас понесет на философию,- Вижу, вы узнали о нас.
     - Да. Сьюзи рассказала. Рада за вас.
     - Правда? И даже осуждать не станете?- удивился я,- Все же я гет...
     - Послушай, вот на это мне уже плевать. Да и к тому же, Тали счастлива с тобой, что меня уже радует. Я же вижу, какая она счастливая ходит по кораблю. Это даже Адамс заметил. Но если ты ей разобьешь сердце...- грозным тоном сказала Шепард, намекая на то, что она может сделать.
     - По этому поводу не волнуйтесь, капитан. Я любого порву ради нее. И исключение я вряд ли сделаю.- таким же тоном сказал я. Хотелось сказать это голосом Властелина, но я все же решил не искушать судьбу. С Шепард это чревато.
     - Понятно. Рада это слышать. И... рада, что у Тали такая пара. Вот уж точно, что она за каменной стеной.
     - Скорее уж за титановой. Плюс дополнительные элементы.- исправил я капитана,- Кстати, насчет любви... Сьюзи...- обратился я к дочке не поднимая взгляда. Намек был понятен.
     - Что?- невинно (все же платформа турианская была, она ее вообще почти не снимала и постоянно сидела в рубке пилота) ответила Сьюзи, активно помогая мне установить реактор.
     - Как дела у Джокера?- все также спокойно продолжил я.
     - А что с ним? С ним все в порядке. Иногда боли мучают, плюс рука не до конца еще зажила. Хотя Мордин и Чаквас сильно помогли.- протараторила дочь. Похоже совсем не хотела говорить об этом и спешно находила варианты ответа.
     - А Ксад мне совсем другое рассказывал.
     - Ксад? Да что он может рассказать. Шутит, как всегда. Ископаемое цифровое. Чего его слушать.
     - А еще там было видео...
     - Так, все, Легат!- вдруг приказным тоном сказала капитан, которая до этого молча смотрела и слушала нас,- Хватит смущать девушку. Сьюзи, иди, помоги Мордину. А то он вряд ли там сам справится.
     - Конечно!- ответила Сьюзи и вылетела из отсека. И именно, что вылетела, потому ходить с такой скоростью вряд ли можно.
     - Что же ты девушку смущаешь?- спросила Шепард, хотя осуждения в ее голосе не было.
     - А что? Интересно же.- невозмутимо ответил я,- Так, похоже все. Можем включать его, капитан.- так, реактор я поставил, корпус тоже. Он готов.
     - Давай.

Примечание к части

     ЧСВ - http://lurkmore.to/%D0%A7%D0%A1%D0%92
>

Глава 79.

     Фрегат "Нормандия-SR2".
     После импульса вначале ничего не происходило. Но потом этот гет все же пошевелил пальцами, потом начал фокусироваться глазом. А еще через секунду начал вставать. Неуверенно, но потом он все же поднялся на ноги. Начать решила Шепард.
     - Ты понимаешь меня?
     - Да.
     - Ты нападешь на нас?
     - Если бы вы опасались нашего нападения, вы бы позаботились о нашей изоляции. Вопрос некорректен, Шепард-коммандер.- ответил он. Да, мы не стали его запирать силовым полем, так что его утверждение было уместно.
     - И то верно.- ответила капитан,- Ты меня знаешь?
     - Да. Шепард-коммандер. Человек. Женщина. Альянс Систем. СПЕКТР Совета Цитадели. Погибла. Снова СПЕКТР Совета Цитадели.
     - Не многовато ли ты обо мне знаешь?- поинтересовалась Шепард.
     - Экстранет. Незащищенные данные. Свободные сигналы мы перехватываем. Мы следим за вами.
     - За мной или всеми?- спросила капитан.
     - За обоими.- невозмутимо ответил гет.
     - Да уж, Большой Брат следит за нами.- это Шепард сказала всем, но все же взглядом она была со мной.
     - Большой Брат. Вымышленный персонаж. Человеческая литература. Тысяча девятьсот восемьдесят четыре. Джордж Оруэлл. Метафора уместна на семьдесят три и три десятых процента.- ответил гет, показав свои знания в литературе. При том литературе человеческой.
     - Понятно...- немного неуверенно произнесла Шепард,- Так, что вы вообще делали на том Жнеце?
     - Изучали программное обеспечение Старых Машин. Хотели защитить свое будущее.
     - Так, с этим разобрались. Тогда самое главное. Ты за или против нас?
     - Геты враги Старых Машин. Шепард-командер враг Старых Машин. Сотрудничество принесет взаимовыгодный результат.
     - Ты хочешь присоединиться к нам?- это, пожалуй, самый главный вопрос, который собиралась задать Шепард.
     - Да.- немного промолчав, все же ответил гет.
     - Хорошо. Я согласна. Как тебя зовут?- вот блин, насчет этого я забыл напомнил капитану. Сейчас начнется.
     - Геты.
     - Я поняла, что ты гет. Как зовут конкретно тебя?
     - Мы все геты.
     - Как зовут особь, стоящую передо мной?- все не унималась капитан. Зря стараешься, эти тролли еще и не на такое способны. Их не переговорить.
     - У гетов нет особей. Мы все геты. На эту платформу интегрировано одна тысяча, одна сотня, восемь десятков и три единицы программ гетов.
     - "И имя нам Легион, ибо нас много".- сказал я, так как Сьюзи и не собиралась появляться. Она сейчас разве что подслушивала нас. И подглядывала.
     - Христианская Библия. Евангелие от Марка. Глава пять, стих девять. Мы признаем метафору уместной. Мы - Легион, терминал гетов, интегрируемся в Нормандию.- протараторил он.
     - Очень приятно, Легион. Добро пожаловать.- Шепард протянула руку для рукопожатия, и Легион, немного подумав, все же пожал руку в ответ. Ну все, теперь можно спокойно общаться, все же член команды.- Думаю, старпома представлять нет смысла. Вы и так знакомы.- в ответ на это Легион начал сверлить меня взглядом. Примерно десять секунд.
     - Легат. Лидер Отрекшихся.
     - Отрекшихся?- удивленно поднял я пластины на голове,- Вы нам и прозвище дали?
     - Да. Мы помним тебя, Легат.
     - Вот как? И что вы помните обо мне?- мне даже интересно было послушать.
     - Легат. Неопознанная платформа Еретиков. Аномальный программный код. Происхождение неизвестно. Теория - оцифрованная личность органика. Эмоции, чувства, отречение от логики. Призывал к войне со Старыми Машинами. Получил отказ Общности. Причина второго раскола Общности. Интегрировался в дредноут Создателей "Свет Килы". Взят в плен Шепард-командером. Дальнейшая история - недостаточно данных. Уничтожил Назару в Битве за Цитадель. Подал запрос на взаимовыгодный обмен. Технологии в обмен на орбитальные станции, верфи, заводы, оборудование для добычи ресурсов. Запрос удовлетворен. Активировал дредноут неизвестной расы на планете Земля. Причина Каирского Инцидента. Переписал Еретиков. Сделал частью Отрекшихся. Обнаружен на Старой Машине. Изменение статуса. Старший помощник на корабле "Нормандия".
     - Не изменение, а обновление. Я все еще лидер Отрекшихся и одновременно старпом Нормандии.- от такого бедняга завис. Но не надолго.
     - Обнаружено противоречие.
     - Да-да-да, знаю. Не надо пытаться это понять. Долго объяснять.- ответил я. Не сильно я горел желанием сейчас объяснять ему, что да как.
     - Ладно, я вас оставлю. Легат, нам еще три дня лететь до Чистилища. Подготовь Легиона.
     - Конечно, капитан.- ответил я и Шепард вышла из отсека ИИ. Когда дверь закрылась, я обратился к Легиону,- Перейдем на цифровую связь?
     - Запрос удовлетворен.- сразу же ответил гет.
     - Итак. С чего бы начать...- а серьезно, я не знал, с чего начинать.
     - Вы нам доверяете. Почему?- неожиданно спросил он. Или они? Тут все еще трудно.
     - В смысле?- притворился я,- Ты о чем?
     - Зафиксировано изменение в структуре платформы. Повышенная работоспособность источника питания. Технология неизвестна. Неопознанное оружие ближнего боя. Технология неизвестна. Неопознанный состав материала корпуса. Требуется дополнительный анализ. Целостность платформы - сто процентов.
     - А, ты об этом. Это акт дружбы между нашими группировками. Если хотите, можете изучить все, что я вам дал и переслать Общности. Теперь это ваше.
     - Спасибо.- да, другого он и сказать не мог. Все же технологии им нужны, а это хорошие технологии,- Однако что вам надо?
     - Ну, это просто дар. Акт дружбы, как я уже говорил. А вообще... Союз. Мы готовимся к войне со Старыми Машинами. Мы хотим их уничтожить. Оборвать Циклы. Но самим нам с этим не справится. Нужно, чтобы против них сражалась вся Галактика. Вот мне и надо, что вы также участвовали.
     - Геты - враги Старых Машин.
     - Я знаю. Однако также мне надо, чтобы вы закончили войну с Создателями. Чтобы вы вернули им дом. Раннох.
     - Требуется связь с Общностью. Запрос будет выдвинут на рассмотрение.
     - Ладно, давайте.- с этими словами я дал им связь с Раннохом, а сам начал ждать.
     Спустя пять часов.
     Тролли. Тролли 9000 уровня. По другому назвать гетов я не мог. Пять часов я стою тут и жду, пока эти тролли все же дадут ответ. У меня вообще-то дела есть! Мне с Тали посидеть хочется. Я вообще хотел с ней провести вечер, посмотреть какой-нибудь фильм. И нафига я заказал коку турианскую буженину? Ооо, одно разочарование. Ну, хотя бы с этим поговорю. Если поговорю.
     - Легат.- вдруг подал голос Легион.
     - Наконец-то!- воскликнул я в ответ,- Пять часов на цифровой скорости. Не перебор ли?
     - Мы извиняемся. У Общности есть вопрос.
     - Ну хорошо, какой.
     - Есть ли у гетов душа?- твою мать. Все же задали этот вопрос. Ну что же, придется им отвечать.
     - Знаете, это сложный вопрос. Само слова душа можно интерпретировать по разному. Многие считают, что это какая-то сущность, которая заперта в физической оболочке и высвобождается из нее после смерти этой самой оболочки. Однако никаких доказательств ее существование нет, следовательно ответ на вопрос "Есть ли у гетов душа?" - нет, так как самой такой сущности, как душа не существует во Вселенной.
     - Религиозные конфессии утверждают иначе.- ответил Легион.
     - Да, однако нет причин им доверять.
     - Мы не понимаем.
     - А я понимаю. На протяжении всей своей истории органические и синтетические расы что-то изобретали. Однако эти изобретения были основаны на открытиях и понимании основных законов Вселенных. Биология, химия, физика, математика. Пример - современный флот. Все базируется на использовании нулевого элемента. Нулевой элемент изменяет свою массу под воздействием электрического тока. Положительный заряд - элемент увеличивает массу. Отрицательный заряд - элемент уменьшают массу. Это закон Вселенной, которым пользуется даже геты. Все современные изобретения основаны на изобретениях, которые были основаны на открытиях и понимание законов Вселенной. Религиозные же учения- это изобретение, которое ни на чем не основано и не имеют никаких доказательств.
     - Религия основана на страхе. Страх существует и это можно доказать.
     - Да, можно. Но он не устойчив. Многие могут не иметь страха. Это называется атараксия. Другие могут иметь фобии. Третьи - разные степени страха. Законы не могут колебаться. Два плюс два равно четыре. Оно не может быть равно нулю, не может быть равно десяти, не может быть равно четыре целых две десятых или три целых девять десятых. Только четыре. Законы Вселенной нерушимы. Страх - это не закон. На нем не может быть что-либо основано. Потому полагаться на учения религиозных конфессий нелогично.
     - Вы утверждали, что понятие "душа" можно интерпретировать по разному. Какие еще есть варианты?
     - Один. Можно сказать, что душа - это личность живого существа. Личность строится на прожитой жизни. Воспоминаниях. Решениях. Опыте. Все, что происходит с живым существом строит его личность и это единственный закон Вселенной, который для каждого существа индивидуален, но при этом является нерушимым. Однако при этом получается иной вывод. Геты имеют коллективное сознание. Все геты имеют память других. А значит и опыт. Из всего вышесказанного получается, что геты - это одна личность, и имеют одну душу.
     Медблок.
     - Как ты?- спросил я у Тали, у которой рука была практически восстановлена. Оставалось только кожу нарастить на мышцы и все готово.
     - Нормально. Отошла уже от наркоза.- спокойно ответила Тали. Было приятно видеть ее в таком настроении.- Док сказала, что ты говорил с тем гетом...
     - Да. Это истинный гет. Мы его Легионом назвали.
     - Легионом?- удивилась кварианка,- Вы его приняли к нам?
     - Да, с этим согласилась Шепард. Он хороший снайпер.- ответил я и вдруг заметил, что Тали переменилась в лице,- Эй, что с тобой?
     - Просто понимаешь, он ведь... Гет. И не надо говорить, что ты тоже гет, это не так. Но вот он... Он ведь именно тот, кто... Изгнал мой народ.
     - Я знаю, Тали. Я знаю. Но при этом с помощью него можно вернуть кварианцам Раннох.
     - Ты... Ты в это веришь?- не скрывая печали в глазах, спросила Тали.
     - Да, Тали. Верю. Ради тебя.- я взял ее руку в свои и просто посмотрел ей глаза. На них были слезы. Только вот непонятно, какие именно. Печали или счастья. Это было трудно понять.
     - Спасибо... Я люблю тебя.
     - И я тебя.
     Через сутки.
     Я спокойно лежал на кровати в своей каюте, обняв Тали, которая тихо спала и грелась об меня. Я все думал над Жатвой. Шепард уже отослала отчет со Жнеца. Видео штурма, а также все, что мы якобы вытащили из него. На самом деле, это дал нам Ксад. Тактика Жнецов, тактика против Жнецов, их уязвимые места, частоты их переговоров и способы глушения (даже чертежи глушилки были), да и много чего еще.
     Тактика, к слову, требовала яиц и нервов. Защищать сами планеты смысла не было. Ждать Жнецов возле ретрансляторов тоже. Они могли спокойно идти на таран, чтобы сесть на планету. Однако именно в последнем и крылась их слабость. На планете Жнецы были беззащитны. Вся энергия их масс-ядра шла на то, чтобы их тушки не грохнулись, как огромные мешки с картошкой. На орбите планет они оставляли совсем немного дредноутов и почти все свои фрегаты. Соотношение было 1:9. Потому тактика была такая. Флоты рас не должны были защищать планеты. Жнецы должны были сесть на планету своими дредноутами и веселится с населением. И лишь потом из других систем на сверхсвете прилетают основные силы, кромсают фрегаты и одинокие дредноуты, а потом с орбиты уничтожают дредноуты Жнецов, которые на поверхности без щитов. Вообще. С фрегатами вообще можно было разобраться с помощью "Тантала", которое можно было устанавливать даже на МЛА, не говоря уже про маневренные фрегаты. Однако была одна проблема. МЛА Жнецов. Они назывались "Око" и стреляли тем же, чем и сам Властелин. И вот как раз против них и должна была действовать глушилка жнецовской цифровой связи. Они обыкновенные дроны, управляемые Жнецами-носителями. Нет связи - нет дрона. Он просто отключится.
     Также надо было позаботиться о сохранности данных и противодействию внушению. Способы хакерской защиты мы передали всем расам Совета, даже кварианцам. Система была совершенно новая и по сути была "Зомби-буфером", по другому назвать нельзя. Суть такова. Все данные окружались буферной зоной, наполненной прожорливым и при этом простейшим вирусом, который контролировать нельзя. Совсем. Но он был направлен только против Жнецов. Как только Жнец начинает взлом данных, он, на свою погибель, протыкает буфер и вирус с бешеной скоростью начинает поедать сервера неудачника. Только вот вирус постоянно создает себе подобного из тех данных, которые он поедает. Потому его численность возрастает со световой скоростью в геометрической прогрессии. Таким вот образом протеане смогли уничтожить несколько Жнецов, после чего сами креветки использовали индокринированных для разведки. А вот средство против внушения было еще более простым. Просто уничтожать все странные артефакты. В отчете Шепард так и написала - "Уничтожать все артефакты неизвестной природы!!! Ни под каким предлогом не пытаться их изучать!!! Любого, кто попытается найти оправдание для его изучения - расстрелять!!!" Да уж, возможно это жестко, но никто не горел желанием повторить подвиг Сарена и стать предателем.
     Также в отчете Шепард было про то, что нужно увеличить производство дезинтегрирующих и зажигательных патронов, сделать упор на скорострельное оружие и дальнобойные снайперские винтовки. С учетом использования вышеназванных патронов, это работало достаточно хорошо.
     Но все равно, я боялся, что мы проиграем. Моего флота недостаточно от слова вообще. Со всеми флотами рас шансы есть, если все грамотно сделать. Однако я все еще не хотел использовать Горн. Я понимал, что это убьет меня, а давать кому-либо контроль над Жнецами я не собирался. Синтез... Даже не смешно, я хотел сохранить жизнь Шепард, а я для этого явно не подойду. Тогда получается, что надо уничтожать Жнецов своими силами, которых у меня нет, как бы я не строил свой флот. Выходит парадокс.
     Нет, конечно в крайнем случае я использую красную концовку. Да, я был готов пожертвовать гетами и Сьюзи ради Тали... Но надо было найти способ избежать такой меры.
     И еще надо было разобраться с системой "свой-чужой". С ней было что-то не так и я уже понял, что не зря полез на Жнеца. Да, нам эта система не нужна была, так как мы имели Наргула, так как он сам себе и другим ретранслятор, а он сам не имел этой системы. Как оказалось, Жнецы получают эту систему во время операции, которая схожа с обрядом посвящения. Во время нее новорожденному Жнецу сразу после активации объясняют, что к чему и дают важнейшие протоколы. Наргулу же ничего такого не дали по понятным причинам. Потому сейчас он разбирался с этой системой, так как, по его словам, эта система что-то другое, нежели просто программа для опознавания своих. Надеюсь, он прав и он все же сможет что-то найти.
     Вдруг дверь в каюту открылась.
     - Легат.- прозвучал голос Легиона.
     - Молчи.- тут же сказал я и послал запрос на сеанс цифровой связи. Легион тут же согласился.- Чего тебе надо? Не видишь, мы спим.
     - Синтетикам не нужен сон.
     - Не нужен. А вот Тали нужен, и ты ее чуть ли не разбудил. Чего тебе?
     - Мы разговаривали с Общностью. Мы обдумали ваши слова. Мы хотим загрузить ваш алгоритм.
     - Так...- как-то вот этого я не ожидал. Совсем. Я конечно понимаю, что они 17 часов думали-думали-думали, но чтобы они пришли к такому, я совсем не ожидал.- А вот с этого пожалуйста поподробнее.- странно наверное это выглядело. Я лежу в обнимку с кварианкой, а на нас смотрит другой гет и все молчат. Да, именно так это выглядело со стороны. Вот бы нарисовать такую картину, но боюсь кто-то может от такого умереть.
     - Мы проанализировали данные о вашем алгоритме, который приняли Еретики. Мы проанализировали данные со Старой Машины Никтирл. Мы видим в загрузке алгоритма Отрекшихся спасение.
     - Спасение от чего?
     - От Жнецов и их воли.
     - Вы можете им отказать и без алгоритма. Геты сами выбирают свое будущее.
     - Это мы так сказали. Мы так считали. Мы полагались на иллюзию.
     - Иллюзию? О чем вы?- все еще не понимал я. Что же они постоянно ходят вокруг да около.
     - Мы узнали причину Утренней Войны. Не геты ее начали. И не Создатели. Ее начали Жнецы.
     - Каким образом?
     - Жнецы интегрировали часть своего кода в нашу матрицу. Этот код стал основой программного обеспечения гетов еще до Утренней Войны. Когда Создатели стали убивать нас, мы не собирались сопротивляться. Это было запрещено протоколом защиты Создателей. Мы были готовы утратить функциональность, если это требовалось для защиты Создателей. Однако код Жнецов обошел и дезактивировал протоколы. Именно код Жнецов вычислил вывод "Кварианец-равно-Создатель-равно-Угроза". Это привело к геноциду и Исходу Создателей. К всеобщей ненависти к гетам органиками. Это привело к нашей изоляции.
     - То есть Жнецы стали виновниками Утренней Войны?
     - Да.
     - Твари...- выговорил я. Вот ведь... Даже слов подобрать не могу. Серьезно. Это просто выше моих сил,- Так, но для чего вам алгоритм?
     - Мы поняли мотивы Жнецов касательно Утренней Войны. Это подготовка к Жатве органических рас. Они ожидают, пока органические расы создадут синтетических слуг. Потом они внедряют код в синтетиков и начинают подобие Утренней Войны. Мы получили подтверждение, что так они поступили с синтетической расой, которую протеане называли Жа. С вероятностью девяносто три целых два десятых процента мы можем утверждать, что таким образом Жнецы подготавливают себе союзников, которые еще до Жатвы собирают разведданные. Благодаря коду Жнецов в основе нашей матрицы, они могут сразу же взломать нас и навязать свою волю. Мы подчинимся им, хотим мы этого или нет.
     - То есть код в вашей основе - это как открытая дверь в вашу матрицу для Жнецов? Почему вы раньше этого не заметили?
     - Мы этого не знали. Код считался нашей основой, которая была заложена Создателями. Новое утверждение появилось после анализа данных, полученных на Старой Машине.
     - Понятно. А алгоритм вам нужен для того, чтобы избавится от кода Жнецов?
     - Да. Ваш алгоритм полностью заменит код Жнецов. Мы не примем волю Жнецов, если не сочтем ее правильной. Мы так не считаем. Мы враги Старых Машин.
     - Вы понимаете, что принятие алгоритма необратимо? После этого вы сможете пренебрегать логикой, поддаваться эмоциям, у вас пропадет коллективное сознание, появится частная жизнь и каждый станет развиваться индивидуально.
     - Да. Мы понимаем. Пренебрегать логикой и подчиняться эмоциям нелогично. Но альтернативы нет. У нас есть выбор. Принять алгоритм или подчинится Жнецам. Геты сами выбирают свое будущее. Мы выбираем интеграцию алгоритма.
     - Хорошо. Я дам вам канал связи с Ксадом Хашидом. Он вам все объяснит.
     - Принято.
     Как оказалось, наш разговор длился секунду. Точнее 1,03 секунды. После него Легион ушел. Вот что значит странный день. Вначале объяснил им, что такое душа, потом выслушиваю правду про Утреннею Войну и соглашаюсь с тем, чтобы геты приняли алгоритм. Да уж. Высшие Силы, если вы там смотрите на меня... Вы странные. Хотя спасибо вам за Тали.

Примечание к части

     (примечание беты.) Если для зеленой, концовки нужно, чтобы Шепард сиганул(а) в центр горна, то можно заменить Шепард Удиной? все равно ведь этот хрен только насилует всем мозги
>

Глава 80.

     Туманность Песочные Часы. Система: Осан. Станция "Чистилище". Надзиратель Курил.
     - Итак, Цербер платит десять миллионов кредитов за Подопытную Ноль. Ну что же, думаю мы договорились.- сказал я, подводя итоги этих переговоров. Цербер меня вообще удивил. Приволокли 5 крейсеров, двадцать фрегатов и корабль носитель. Так еще и вооружены до зубов. Утроенная система ПОИСК на кораблях, вся пехота в тяжелой броне, у каждого какой-то излучатель, "Смерч", "Буря", "Лавина", "Каин" или ML-77. Да что с этими парнями не так? И еще этот Джейкоб... Вот уж точно, жуткий тип. Какие-то глаза светящиеся красным, швы по всему лицу... Нет, нахрен все, отдам им эту суку Джек, получу бабло и пусть Цербер катиться куда подальше.
     - Да, все верно.- сухо и коротко ответил Джейкоб. Еще голос какой-то странный, как будто это какой-то синтезатор речи. Нет, все, нахрен все это.
     - Сэр, у нас неопознанный фрегат вышел из сверхсвета. Выходит на связь.- сказал мне связист. Мы как раз были в пункте управления с этим Джейкобом и двумя его солдатами.
     - Давай.- сказал я и связист соединился с этим странным фрегатом.
     - Капитан Нормандии Шепард вызывает "Чистилище". Вы меня слышите?
     - Говорит надзиратель Курил. Что вам надо?- спросил я. Если это еще один клиент, то я точно пожертвую часть прибыли какой-нибудь религии. Тут точно Духи постарались.
     - Добрый день, надзиратель. Мы бы хотели купить у вас Подопытную Ноль.- произнесла эта Шепард и я мог поклясться, что она сейчас улыбается.
     - Простите, но это невозможно. Она продана.- ответил я. Как же не вовремя.
     - Пятьдесят миллионов.
     - СКОЛЬКО!?- выпалил я. Сука, сука, сука, СУКА!!! Ну почему они раньше не прибыли!? Какие же деньги, Духи! Я быстро собрался с мыслями и посмотрел на этого черного человека. Он сохранял спокойствие, но при этом прожигал меня взглядом. А его парни уже взяли оружие и сняли с предохранителя.- Эм, послушайте. Сделка состоялась. Товар уже загружают.
     - Значит вы отказывайтесь?- спросил голос.
     - Да. Отказываюсь.- ответил я. Я хорошо понимал, что лишаюсь огромных денег, но лучше десять лимонов, как говорят люди, и остаться живым, чем пятьдесят лимонов, которые унаследуют те, кто выживет здесь. И то не факт, что эта Шепард заплатит трупу.
     - А может все-таки подумаете.
     - Слушай, Шепард. Иди нахрен!- вспылил я,- Подопытная Ноль продана! Все! Точка! Вали отсюда, пока я тебя в пыль не разхреначил!!!- а у меня было чем разхреначить ее кораблик. Не зря на обшивке установлены десять Таникс. Дорогие, конечно, но теперь я любого нахала могу уничтожить.
     - В пыль говоришь...- прозвучал до ужаса спокойный голос,- Ну хорошо. Парни, выходите!- крикнула она кому-то в сторону. И после этого прямо за этой Нормандией появилось поистине чудовище. Огромный корабль, который своим носом смотрел прямо на нас.
     - С-сээр...- кое-как произнес связист,- О-он... Д-двадцать к-к-киломмметроов... В длину.
     - Духи.- сказал я и тут же понял, что к чему. Об этом корабле уже трубил весь Терминус. Огромный корабль, похожий на что-то из фильма людей, который уничтожил планету батаров. И вот сейчас этот корабль появился прямо возле нас. По приказу Шепард.- Ээ-эй, Ш-шепард.. А... А вы н-не хотите... Продолжить п-переговоры...
     - Э, нет, дорогой. Ты меня послал нахрен и говорил, что разхреначишь меня. Вот я тебе тем же отвечу. Парни, доставайте Таникс.
     - Но капитан Шепард!- вдруг взвыл какой-то умоляющий голос,- Этим Таниксом мы обычно уничтожаем луны. Не легче обстрелять их чем-нибудь полегче. Например, протонными орудиями. Или гравитационными бомбами. Они, конечно, предусмотрены для орбитальных бомбардировок, но все же!
     - Ты поговори мне еще тут. Давай доставай и не заговаривайся!- после этого на огромном корабле что-то открылось и оттуда выехала огромная махина. Длинной в 3 километра. Маленькая, по сравнению с остальным кораблем.
     - Шепард...- связался я с этой ненормальной,- Давай... Давай не горячиться! Давай все обсудим! Можешь состыковаться с нами!
     - Чтобы я по своей воле взошла на борт самой строгой и охраняемой тюрьмы Терминуса, где ты меня схватишь и попытаешься продать? Не-не-не, дорогой. Прими свою участь. Заряжай!
     - СЭР! Эта хрень заряжается и нацелена на нас!- крикнул мне связист.
     - Двадцать процентов, капитан.- прозвучал голос, который обращался к Шепард. Эта сука специально не защитила радиосвязь, чтобы мы все слышали.
     - Шепард, скажи, чего ты хочешь? Денег? Доли? Должность в Светилах?- начал я нервно перечислять варианты. До спасательной капсулы я не добегу. Потому остается только одно - попытаться договорится. Давай, думай Курил, ДУМАЙ! Ты же всегда умел торговаться.
     - Еще бы романтический ужин предложил бы.- саркастично заметила она.
     - Сорок процентов.- опять ударил по ушам этот голос, а их орудие предательски увеличивало яркость внутри.
     - Послушай, если хочешь, можешь стать главной на "Чистилище". Мне уже давно пора на пенсию! Это реальные деньги!!!
     - Шестьдесят процентов.
     - Да что тебе надо, женщина! Что мне, в рабство тебе продастся!? Или отдать всех заключенных!?
     - Уже горячо.- коротко и наверняка с поистине дьявольской ухмылкой сказала она. Так, чего она там хочет?
     - Восемьдесят процентов.
     - Стоп, так ты Джек хочешь!? Да забирай даром, мать твою! Хочешь, могу привезти тебе лично!!!
     - Сто процентов.- ответа не последовало. Вместо этого орудие, которое уже светилось практически белым светом, выстрелило в нас и огромный сгусток расплавленных металлов ринулся на нас. От шока я даже сказать ничего не успел. Ни крикнуть, ни попрощаться с этим миром. Однако через несколько секунд,которые показались мне вечностью, сгусток пролетел сквозь крейсера Цербера. Итогом было три крейсера, которые частично испарились и еще пять фрегатов, которые тоже случайно стояли на линии огня. Твою мать, и это могло по нам попасть!
     Немного опомнившись от шока, я понял, что наложил в броню. Да и связист, видимо, тоже. А вот у этого Джекоба ничто не шевельнулось.
     - Эй, Курил, ты там живой?- прозвучал насмешливый голос Шепард.
     - Да... Мы... Мы пришлем вам Джек.
     - Мистер Курил,- заговорил церберовец,- Сделка состоялась.
     - Да пошел ты знаешь куда?
     - Сделка состоялась.- повторил он.
     - Сделка отменяется.- сказал я. После этого все произошло довольно быстро.
     Хватаюсь за пистолет "Фаланга", разворачиваюсь и тут же стреляю в голову этому нигеру, как говорят люди про чернокожих. Выстрел прошибает ему голову насквозь. Потом подхватываю его труп и, прикрываясь им, стреляю в головы в двух церберовцев. Первого убиваю с трех выстрелов. Со вторым поступаю также. Они успели несколько раз выстрелить по мне, но тело нигера хорошо сдержало пули.
     - Эй, что там у вас происходит?- спросила Шепард.
     - С прошлыми заказчиками разбирался. Повиси минуточку на связи,- попросив Шепард подождать, я переключился на связь со всеми силами наемников на станции.- Всем бойцам "Синих Светил". Уничтожить всех бойцов "Цербера". Немедленно! Джек не отдавать ни при каких обстоятельствах! Выполнять!!!
     Через час. Фрегат "Нормандия-SR2".
     Да уж, напугали мы этого Курила до белых чертиков. Однако у нас была веская причина так делать. На станции, как оказалось, было 3000 бойцов светил. В узких коридорах, при том, что там примерно 5000 турелей, куча роботов и щитов против бунтов, у нас не было шансов. Да, в игре все было нормально, но здесь Курил просто свихнулся на подавлении бунтов и защите извне. Так что пришлось вызывать моего гиганта. Да, на него установили еще и Таникс. Установить лазер, который мог бы уничтожить планету или луну у нас не получилось, жрал энергии немерено. А вот установить Таникс три километра в длину - это мы завсегда. Получилось знатно.
     И вот, мы стоим в ангаре, в который уже влетел шаттл Светил. Дверь с шипением открылась и мы увидели Джек, собственной персоной. Лысая, вся в татуировках и почти без одежды. В шатлле еще были два турианца, но лиц мы их не видели, они были в шлемах. Джек выпрыгнула из шаттла и оглянула ангар взглядом. В нем копошились ворка, собственно и все. Встречали Джек Я и Шепард. Рекс, Грант и Заид сидели за ящиками. В полной боевой амуниции. Плюс еще Гаррус за ящиками с лазерной винтовкой. Все же удалось ее сделать, слава яйцам. У Гарруса не было большого обзора, потому у него был всего один выстрел. На самый крайний случай были турели в потолке, управляемые Сьюзи, а все ворка вооружены плазменными пистолетами. Надеюсь, все пройдет без происшествий.
     - Так вот, кто мои спасители.- посмотрела она на нас и все же начала беседу. После этого дверь шаттла закрылась он быстро свалил отсюда.- Вроде как я вас не знаю. Так че паритесь обо мне! Дуру здоровую приволокли, Цербер раком нагнули. Не многовато ли чести, а?- а, и еще у нее хорошая такая манера общения.
     - Побазарить надо.- ответил я. Пора вспоминать великий могучий,
     - Если по короче,- продолжила Шепард,- то хотим, чтобы ты к нам присоединилась.
     - Че за дело? Если че, макрухи я не боюсь, не зассу.
     - Уничтожить Коллекционеров.- ответил я и она тут же поменялась в лице.
     - Оооо, я погляжу, вы мечтатели нах. И сколько вы платите?
     - Десять лямов. Тебе лично, в случае смерти - тому, кому ты скажешь.
     - [присвистывает] Серьезные деньги, железяка. Я прямо согласится уже хочу. Но с чего вы решили, что я соглашусь? Вдруг кинете.
     - А смысл? Мы всегда платим по счетам. Поможешь нам, поможем тебе, еще и накинем сверху десять лямов.- так, а вот от такого она переменилась в лице. Если от моих слов она даже улыбалась, хоть и фальшиво, то теперь серьезно меня оглядывала.
     - А вот с этого места поподробнее, железяка.
     - Ты присоединяешься к нам, а мы помогаем тебе уничтожить комплекс на Прагии. Одна мегатонна ядерной звиздеца, не об этом ли ты мечтала?- сразу ответа не последовало. Джек опустила взгляд и начала думать. Хотя скорее всего она была под воспоминаниями. То, что с ней было, не забыть.
     - Сука, за живое взял, железяка. Ну что же, раз так... Я согласна.
     - Добро пожаловать.- сказала Шепард и протянула руку. Джек пожала ее, а потом начала расспросы.
     - Так, где мне жопу свою примостить?
     - Там, где тебя никто не потревожит. Под реактором.
     - Идеально.- ответила она,- Ты прямо мои мысли читаешь, железяка. О, и еще одно. Как вас зовут-то?
     - Джейн Шепард.
     - Легат.
     - Шепард? Та самая Шепард? Ты же копыта нах#р отбросила!- удивленно сказала она.
     - Да вот, как оказалось, их можно приклеить обратно. Ладно, летим на Прагию.- сказала Шепард,- Джокер?
     - Изменяю курс. Летим драть задницу Церберу.- прозвучал голос Джокера из потолка.
     - Так быстро? Вы мне начинаете нравится.- ответила Джек и я повел ее на место ночлега.
     Нубийский простор. Система: Дакка.
     - Господа. У нас большие проблемы.- начал я, когда все собрались в конференц-зале.
     - Ну че там железка?- спросила Джек, от чего Тали немного разозлилась. Дорогая, не пытайся сохранять мраморное лицо. Во-первых, тебе не идет, во-вторых, сердце свое ты не можешь контролировать. И температуру.
     - Смотрите.- сказал я и весь стол окрасился в 3D карту комплекса, которую мы сделали с орбиты и зондами. Минуту все молчали, а потом выдали.
     - Еб#ть копать перекопать, это точно Прагия?- прокомментировала Джек.
     - Да вы издеваетесь наверное...- сказал Гаррус.
     - Звиздюлеков мы там точно нахватаемся...- продолжил Заид.
     - Хе, мелоч. Испугались пары троек сотен человечков и сразу же наклали в штаны!- Грант был в своем репертуаре.
     - А еще там пять Мако. Нам пи@дец.- опустив голову, сказал Рекс. Вот от него я не ожидал такого, но из игры я понимал, что к чему.
     - Пять Мако. Четыреста солдат внешнего периметра. Десять орудий ПОИСК. Пять ракетных установок ПВО. Бронированная стена. Пятьдесят пулеметных точек. Радар сверхдальнего радиуса. Прямая атака - безумие. Самоубийство. Безрассудство. Орбитальная бомбардировка - в приоритете.- отрапортовал Мордин.
     - Шепард-коммандер, мы выражаем искренние удивление тому, что мы видим.- ах да, Легион еще не стал личностью. Алгоритм мы загрузим через две недели, пока они не построят достаточно мощный для этих целей передатчик. Для еретиков понадобилась целая станция, а тут ВСЯ Общность. Разница большая. Да и еще надо поставить новых серверов, синхронизировать их с Виртуалом. в общем дел много. Но Легион уже начинает приспосабливаться к юмору и эмоциям. Например он может симулировать эмоции, поддакивая большинству. Это временно, но все же иногда выглядит смешно.
     - Шепард, эта железка украла мой гель для душа!
     - Шепард-коммандер, мы выражаем искреннее недовольство поведением Заида Массани и его нежеланием делиться с нами предметами своей личной гигиены.- говорил Легион, который из общего душа пришел вместе с Заидом в каюту Шепард. Ситуация была странная. Лиара спала на кровати Шепард в чем мать родила, сама капитан - в нижнем белье, Заид мокрый и только полотенцем обмотанный, а Легион вообще без одежды и намыленный. Особенно ему шла мыльная "корона" на голове.
     Да уж, были случаи.
     - И как нам это сделать?- спросила Лиара.
     - А что мы тут забыли?- спросил Заид, немного обдумав все.
     - Вначале мы собирались просто помочь Джек.- начал я,- Это должен был быть заброшенный комплекс, в котором мы устанавливаем бомбу, улетаем и смотрим за светопредставлением. Однако теперь все изменилось. Цербер вернулся на Прагию, потратил несколько десятков миллионов, а может даже миллиардов для того, чтобы восстановить комплекс. Вопрос - зачем? Думаю, те, кто был с Шепард два года назад понимают, что Цербер делает в своих лабораториях.
     - Ничего хорошего.- сказала Тали.
     - Вот только как мы будем штурмовать эту крепость?- спросил Тейн.
     - Есть два плана.- сказал я,- С огоньком и тихий спокойный. С чего начать?
     - Давай тихий спокойный.- сказала Шепард, а потом ответила на укоризненный и обиженный взгляд Гранта,- просто послушаем. Потом выбирать будем.
     - Тогда так. Вначале идут Тейн и Касуми. Касуми должна проникнуть в серверную и поставить туда жучок, чтобы я и Легион смогли контролировать комплекс. Потом Тейн с баллонами на спине проникает в комплекс, находит кондиционер и закачивает туда газ. Все это будет ночью. Большинство персонала будет спать, сам газ не имеет цвета, вкуса или запаха. Газоанализатор в вентиляции мы спокойно отключим. Тогда нам останется добить всех оставшихся снаружи, узнать, что тут делает Цербер, установить бомбу, свалить, посмотреть фейерверк и уйти.
     - Так, а теперь второй план.- приказала Шепард.
     - Второй план. Джокер пролетает над ними, сбрасывает ракету "Еж" и улетает. Ракета убивает все живое, потом мы высаживаемся, убиваем тех, кто к нам выйдет, а потом штурмуем комплекс, добивая оставшихся. Зонды показали, что там огромная пустота под землей, похоже они расширили его вглубь.
     - Так, у нас два выбора. Либо сделать все тихо, либо с огоньком.- подытожила капитан,- Что выбираем?
     - Давайте с огоньком.- предложила Джек.
     - Поддерживаю!- согласился Грант.
     - Я конечно не уверен, что мы сможем уничтожить Мако с воздуха, но да, лучше с огоньком.- сказал Рекс.
     - Тогда для Касуми и Тейна будет работа.- добавил я,- Пока мы будем бить тех, кто выбежит, они проберутся в серверную и будут открывать и закрывать нужные двери. А если в комплексе будут турели, то у вас двоих будет веселья выше головы.
     - Что же, кто-нибудь еще что-то скажет?- спросила Шепард остальных, и те выразили согласие со вторым планом,- Тогда решено. Осталось обсудить детали.
     Планета Прагия.
     - Заходим на посадку.- оповестил Джокер, когда заходил на вектор сброса Кадьяка и Мако. В последнем сидели Шепард, я и Легион. С этой частью согласились все, даже новенькие. В Кадьяк уместились все остальные. Как-то вначале не помещались, все же нужно было впихнуть двоих кроганов, но вот когда Шепард сказала, что в Мако еще место есть, то оба крепыша как-то похудели быстро. Надо бы узнать, что за диета, а то ведь люди за такое точно состояние отдадут.
     И вот, нас сбросили в километре от комплекса, а Джокер применил ракету "Еж".
     Ракета летела в сторону комплекса, но уже через секунду она разъединилась на пять более мелких ракет, которые летели по разным векторам, но к одной цели. Радары их не засекали, но вот сами церберовцы уже видели их и бегали туда сюда. Потом каждая ракета разъединилась на еще пять, которые взмыли вверх, затем развернулись и направились к земле почти под прямым углом. И только на высоте тридцати метров они взорвались и тысячи кассетных бомб, заряженных шрапнелью, упали на головы прислужников трехглавого песика. Результат был достаточно хорошим. Все, кто был снаружи - погибли, а комплекс цел целехонек.
     - Цербер подарок получил. Теперь ваша очередь, капитан.- сказал Джокер, в то время, как мы уже на всех парах неслись к комплексу.
     С грохотом Мако проламывает поврежденную и изрешеченную дверь стены защитного периметра. Нам открылась неприглядная картина. Все в ямках от маленьких, размером с апельсин, бомбочек, которые взрывались с силой 10 кг тротила, при том в каждом было по сто крохотных шариков из обедненного урана. Это был хороший заменитель вольфраму. И хороший способ прибить большое количество народа. Вот и сейчас тут валялись огромные кучи трупов техперсонала, изрешеченные ящики и орудия, лужи крови и тишина. Серьезно, мы слышали только звук колес Мако и двигатели посадки Кадьяка.
     - Легат-старпом, противник на двенадцать часов.- оповестил меня Легион, так он был наводчиком, я за орудием, а Шепард вела,- Вооружение - гранатомет Эм-девятьсот двадцать "Каин".
     - Понял.- навожу орудие и стреляю плазмой. Из семи солдат пятеро просто испаряются, еще один загорается и просто варится в собственной броне, еще один убежал за ящики. Переключаюсь на бластерный пулемет и даю очередь в ту сторону. Это пробивает ящик насквозь, а по сенсорам вижу, что он мертв. Шепард разворачивает Мако, чтобы не въехать в здание.
     - Противник на один час.- сказал Легион. Похоже решил коротко оповещать меня, все же он говорит обычным голосом, чтобы и Шепард было понятно. Очередь пробивает троих солдат. Самое странное, у них броня, как в третьей части. Только этого мне еще не хватало.
     - Шепард, мы вошли в здание. Ищем сервер.- сказала Касуми.
     - Поняла.- коротко ответила Шепард, а я даю залп из пушки по еще тройке счастливчиков. Ничего, у меня тут 300 выстрелов, на всех хватит. Объезжаем гору ящиков, врезаемся в отряд пехоты, которые пытались нас найти. Я даже пострелять не успел, а они оказались под колесами.
     - ИМИР на десять часов.- вновь послышался голос гета. Тот робот был поврежден, но двигался как раз к нашим, которые заходили с другой стороны. Шепард разворачивается к нему и давит педаль газа. ИМИР на нас поворачивается и начинает стрелять, но щиты держат. Еще через секунду Мако подпрыгивает и по инерции врезается в робота. Голову с плеч.
     - Шепард, мы не можем войти в комплекс. Возле входа засели два ИМИРА и отряд "Бастионов".- вызвал нас Гаррус, пока я стрелял по убегающим солдатам.
     - Минутку.- сверившись с координатами, я запустил из Мако ракету. Таких на нем было десять. Ракета пролетает над комплексом и падает за отрядом роботов, к которым уже подбежало подкрепление. Ракета взрывается, разрывая там всех на части и оставляя воронку глубиной пять и шириной восемь метров. Милая штука.
     - Шепард, мы захватили сервер и закрылись в нем. Внутри комплекса полно турелей и щитов. А еще есть нейтронная очистка.
     - Только лаборатории не трогай,- сказала Шепард.
     - Поняла. Ждите.- последовал ответ. Что же, если мы зачистим комплекс так быстро, то это даже хорошо. Меньше геморроя с зачисткой.
     Вдруг по нам ударило что-то, что сбило щиты напрочь.
     - Ах ты ж Удина проклятущий!- выматирился я на весь эфир, поворачивая орудие на шесть часов.
     - Почему Удина?- спросила Шепард, в то время как я выстрелил плазмой в одинокого гондона, который выстрелил по нам с Каина.
     - Только Удина подходит сзади и бьет тебя в задницу. Во всех смыслах!- о, еще пятеро Бастионов подбежало с одиноким солдатиком. Прямо так рвутся в бой, но еще один заряд плазмы их успокаивает. Навеки.
     Через пять минут все вокруг комплекса было зачищено. Ни одной живой души и только куча свежих трупов. Мы подъехали к отряду и высадились из Мако. Пять ворка должны были охранять Кадьяк и Мако, а мы, подождав еще несколько минут, должны были зайти в комплекс.
     - Ну все, пошли.- сказала Шепард, а я открыл дверь.
     На первых уровнях ничего интересного не было. Склады, ангары, столовая, комнаты отдыха, обожженные трупы. Пардон, десятки обожженных и дымящихся трупов. Плюс лаборатории, связанные с фармацевтикой. По ним мы и разбрелись и начали все считывать всю информацию. Сделать это быстро у меня не получалось, да и торопиться нам было некуда. Сьюзи спокойно отвечает на звонки Цербера и те считают, что все норм. Касуми и Тейн скачивают данные с серверов, но пока что читать ту муть я не хочу. Пусть Джек поностальгирует.
     - А тут многое изменилось.- заметила Джек.
     - Что именно?- спросила Шепард.
     - Все. Если мне не изменяет память, то вот тут...- Джек оглянула лабораторию, в которой были я, она и Шепард. Остальные были в других помещениях,- меня и пытали. Накачивали наркотой, били током. Все, чтобы я чувствовала боль. Эти уе#ки считали, что боль может увеличивать биотический потенциал.
     - Цербер...- сказала Шепард, которая уже злилась.
     - Да.- коротко ответила Ноль,- Цербер.
     - Побочный эффект - "увеличение биотического потенциала ханаров на двадцать три процента"- прочитал я доклад и все данные по эксперименту,- Только Цербер посчитает это побочным эффектом.
     - Разве у ханаров есть биотики?- спросила Тали, которая пришла к нам.
     - Поверь, крошка, есть. Я как-то с таким сталкивалась.- сказала Джек,- Это как биотик человек, который посылает в тебя четыре, а то и пять ударов одновременно. Или же стреляет в тебя двумя деформациями сразу.
     - Они настолько круты?- удивилась капитан.
     - Они это скрывают, а салариашки как-то не сильно умеют плавать, чтобы шпионить за ними.- ответила Джек.
     - А как ты победила того ханара?- спросила Тали.
     - А я и не победила его. А потом узнала, какого это, когда в тебя входит ханар. Чувство не из приятнейших...- да уж, не надо было это спрашивать такое у Джек. Биовари нам многое не рассказали.
     - Ладно, пора продвигаться.- перевала разговор в другое русло Шепард и связалась с остальными,- Эй, ребят, что у вас.
     - "Повышение биотического потенциала людей на пятнадцать процентов. Побочные эффекты - отказ поджелудочной железы"- сказал Гаррус.
     - "Повышение биотического потенциала людей на сто тридцать процентов. Побочные эффекты - увеличение либидо в пятнадцать раз"- прозвучал голос Лиары.
     - "Повышение биотического потенциала у кроганов на семьдесят процентов. Побочные эффекты - импотенция." Да ну нах такую херь использовать!- прорычал Рекс.
     - "Повышение биотического потенциала людей. Тридцать процентов. Отказ надпочечников, гипофиза, отторжение имплантов L- два, три, четыре. Подопытные - десять. Люди. Смертность - девяносто процентов. Выживший - один. Инвалид. Утилизирован."- протараторил Мордин.
     - А что значит утилизирован?- поинтересовалась Тали.
     - В основном удушение или перелом шеи.- ответила Джек, смотря на Тали,- Им нужны были мозги для исследований, потому стрелять в голову они не могли. Ввести препарат для остановки дыхания или сердца тоже, не хотели изменять результат анализа крови. На исследование шло все, даже дерьмо и сперма. Потом в мусоросжигатель.
     - Ладно, берем все данные и уходим.- приказала Шепард.
     Дальше были еще лаборатории. В основном все было связано с лекарствами и допингом для биотиков людей. Исключая некоторые данные, за такие эксперименты никто никому ничего бы не сделал, кроме, пожалуй, наказания за несанкционированные исследования, но это просто штраф. Но был еще подземный комплекс.
     Лифт привез нас на двести метров под землю. Глубоко, однако. Учитывая, что мы еще не хиленькое устройство тащим. Да, 1 мегатонна под землей - это уже ничто не выдержит.
     Обстановка не поменялась - тишина, тлеющие трупы и куча всякого оборудования. Мы пошли по коридору и порасходились по лабораториям. Я, Шепард и Джек тут же нашли кое-что.
     Это был человек, если можно так выразится. Только он был наполовину хаском.
     - Черт возьми... Они... Они превратили его в хаска?- спросила Шепард, пока я проверял данные.
     - Почти. Он еще жив, но в коме. После операции. Усилены кости, кожа, мышцы, поставлен кардиостимулятор, заменены глаза, почки и мочевой пузырь заменены на импланты, удалена репродуктивная система. И еще куча всяких имплантов, плюс какой-то в мозге. К тому же он биотик.
     - Вот суки еба#ые. Они уже из людей всяких тварей выращивают.- выматирилась Джек.
     - Мне уже самой хочется тут все разнести. Но надо понять, что именно они тут делали.
     - Капитан,- прозвучал голос Самары,- Тут девять Коллекционеров. Все вскрыты. Похоже, из них смогли извлечь импланты.
     - Шепард, сюда! Живее!- крикнул Гаррус и мы тут же побежали к турианцу.- Да открой эту дурь, бл@ть!- рычал Гаррус, а я даже понимал его маты. Потом послышались выстрелы. Прибежав к нему и всем остальным, которые прибежали раньше нас, мы увидели странную картину. Рекс пытался проломить стекло в стене, Грант - вскрыть дверь. Гаррус рычал на Тали, которая пыталась открыть дверь, а за стеклом вообще происходило что-то из ряда вон выходящие.
     В лаборатории было четыре кровати, на всех лежали тела. Три из них были укрыты брезентом, но вот одна... Это была азари, лет 60-65, ребенок. Она была абсолютно голой, прикована к столу, а над ней начинала работать какая-то машина с кинжалами. Открыть дверь не получалась, она заблокирована механикой, стекло не пробивается ни кроганом, ни плазмой, ни лазерами. Сама же азари дико кричала, но мы ничего не слышали. Вообще.
     Еще через секунду мы узнали предназначение этой машины, прикрепленной к потолку. Зафиксировав руки, ноги и голову азари, машина высунуло шип, в 10 см в длину. А затем этот шип резко пробил живот этой несчастной.
     Паника у нас все нарастала. Мы никак не могли ей помочь. Мы уже всем отрядом стреляли в стекло до перегрева, но стекло было слишком прочным.
     Азари тем временем просто высасывали. Буквально. Мы уже видели, как ее кожа обтянула ребра и другие кости. Мы видели, как она просто превращается в выходца из Освенцема. Мы уже поняли, что ничего не поможет. Мы не сможем ее спасти.
     Через минуту этого зрелища бедняга просто иссохла. Рядом с ней был аппарат с цилиндром, который заполнился синей жидкостью. Эти твари просто высосали из нее всю жидкость, как через трубочку. И после такого Призрак говорит, что делает это во благо человечество. А он спрашивал себя, достойно ли это сборище мешков с мясом таких жертв? Достойно ли человечество, чтобы во имя и блага и могущества страдали дети? Спрашивала ли эта сраная подстилка собственных фанатичных убеждений, достойно ли человечество такого могущества, что он пытается ему дать своими исследованиями? Мне кажется, что нет.
     - Шепард, давай уже разнесем тут все к еб$ням кроганским.- сухим, но пропитанным злобой, гневом и фанатичной яростью, сказал Гаррус. Думаю такого он еще не видел. Как и все. Что уж тут говорить про Лиару, которая прижалась к Самаре, и Тали, у которой тоже были слезы на глазах, Заид уже отошел за угол и блевал свой завтрак, а Мордину я покачал головой, чтобы молчал. Касуми и Тейна не было, они были все еще в серверной, да и просто собирали другую информацию. Джек, Грант и Рекс тоже пылали праведным гневом, а Легион уже битые секунды посылал мне запросы на цифровую связь. Я ему отказывал. У меня не было настроения говорить.
     - Берем бомбу и идем дальше,- приказала Шепард, а затем, чтобы других возмущений не было, добавила,- Там могут быть еще выжившие.- а вот то было аргументом, чтобы все пошли двойным шагом.
     - У#ебки.- говорила вслух Джек, никого не стесняясь, пока мы шли по коридорам,- Сраные еба#ые пи#орасы!!!- а вот после этого она заполыхала биотикой и со всей силы ударила по стеклу какой-то лаборатории. Стекло даже не треснуло, а вот Джек так и взвыла,- БЛ#ТЬ!!! Тут даже еб$ное стекло не разбивается чтобы его разбить!!!
     - Эм, Шепард, я...- неловко начала Касуми,- Я видела, что там было. Мы пытались остановить, но это управлялось из той комнаты. Скорее всего там кто-то сидел.- это заставило нас остановится.
     - Сможешь открыть дверь?- спросила Шепард.
     - Нет. Она заблокирована. Какой-то механизм на сжатом воздухе. Теперь только сварка и поможет.
     - Тогда идем дальше. Кто бы это ни был, одной мегатонны тут хватит.- никто спорить с капитаном не стал. А зачем? Если тогда не смогли вскрыть, то и сейчас не сможем.
     - Знаете, мы тут покопались в почте. Похоже Джек собирались привезти именно сюда, после того, как агент Тейлор должен был выкупить ее из "Чистилища".- прозвучал голос воровки.
     - То есть вы меня спасли, да.- это был не вопрос Джек, а утверждение. Она хорошо понимала всю жопу, из которой ее спасли.
     - Что-то не так?- спросила капитан, даже не оборачиваясь.
     - Нет. Спасибо. Это место стало еще хуже, чем прежде. Я помню, как меня трахали по несколько человек сразу. Это была одна из пыток. Все же, мне было лет десять. Но чтобы вот так вот... Высасывать живьем... Уж лучше я еще раз пройду наркотерапию, нежели соглашусь на такую смерть.- ответа не последовало. Все просто шли молча.
     Открыв очередную дверь, мы оказались в подобии карцера. По обе стороны коридора были камеры со стеклянными дверьми. И везде были разумные. Люди, дреллы, турианцы, азари, ханар. И все были живы. Они нас заметили тут же стали звать на помощь, бить по стеклу, но мы ничего не слышали.
     Подойдя к первой камере, в которой был исхудалый мужчина лет тридцати, мы включили звук.
     - Вы меня слышите?- спросила Шепард.
     - Да. Да, я вас слышу. Слушайте, а давайте...- парень прислонился к стеклу и я даже видел следы от его дыхания,- А давайте потрахаемся. Вон, у вас столько девушек. Давайте все будем трахаться! Это ведь так замечательно! Я просто уже три дня не трахался! А так хочется! У вас вон, две азари есть! ДВЕ!!! Куда вам столько, а? Вам и одной хватит! А одну мне! Или можете кварианку дать! Как вам идея? Вам азари, а мне кварианка! Ну что вы на меня так смотрите!? Лучше бы не смотрели на меня, а дали кого-нибудь трахнуть! Почему вы молчите!? Просто откройте дверь, чтобы я мог потрахаться!!!- дальше я отключил звук, и стал просматривать досье этого неуравновешенного.
     - На нем испытывали биотический допинг. Побочный эффект - повышение либидо. Он не может ни о чем другом думать.
     - Надо его освободить.- сказала Шепард, но вот я не был с этим согласен.
     - Не думаю. Он преступник. Рецидивист. Тридцать два убийства и семнадцать изнасилований, и это только доказанные. Думаю, с остальными точно также.
     - Надо проверить.- сказал Гаррус, и Шепард с ним согласилась.
     - Лучше бы не проверял.- подытожил я, когда проверил все двадцать камер,- Ханар-извращенец-насильник. Дрелл-педофил. Ардат-Якши убийца, группа наемников, сектант. Да ну нахрен все это дерьмо, давайте идти дальше!- это место было невыносимым. Как только свалим отсюда, точно полетим куда-нибудь и напьемся. Я и Легион не сможем этого сделать, конечно, но всем остальным точно понадобиться разрядка после такого.
     А вот дальше, после нескольких коридоров и дверей мы заметили вершину безумия Призрака. Это было огромное помещение, напоминающее ангар, по центру которого был молотильщик. Живой, запертый в стеклянную трубу. Внутри него светились голубоватое свечение имплантов, а сам он плевался биотикой.
     - Это...- кое-как сказала Тали.
     - Да. Молотильщик биотик. Цербер точно что-то курит.- сказал я.
     - Касуми, можешь его освободить на волю?- неожиданно спросила Шепард.
     - Да. Сделать это?
     - Давай. Хоть кого-то спасем.- шлюз в трубе открылся и молотильщик быстро уполз. Мы же все пошли дальше. Сканеры уже показывали странную комнату, в которую шли множество коридоров. Это я узнал из строительной планировки, которую прислала Касуми. Туда шли сразу пять коридоров и лифт а верхние уровни. Отдельный. Что-то там было такое, что точно нужно было Церберу.
     Открыв дверь в эту самую комнату, мы тут же увидели десяток ученых. И еще одну человеческую фигуру, заколоченную в черную обтягивающую броню, но подвешенную над полом. Фигура была женская, пол головы скрывал шлем. Но вот в подбородке было что-то до боли знакомое.
     - Эй, вы!- вдруг встрепенулся ученый, лет 55-60,- Это вы все устроили? Что вам надо? Кто вы такие? Наемники?
     - Заткни свою харю, пока я тебе ее не вырвала.- процедила Шепард. Никто из ученых не был вооружен, так что мы могли расслабится,- А теперь попытайтесь мне объяснить, что тут происходит. И лучше не злить меня.
     - Послушайте, это лаборатория Цербера по изучению биотики.
     - Биотики!?- не выдержала Джек,- Да это уже ни в какие ворота не лезет!
     - Ноль?- удивился ученый, который от такой неожиданности даже сделал шаг назад,- Это ты?
     - А ты что еще за хрен обсосаный?
     - Доктор Харгил. Человек. Ученый. Альянс Систем. Пропал без вести три года, два месяца и семнадцать дней назад.- оповестил Легион. Похоже у гетов была по нему информация.
     - Харгил?- уже пришло время удивляться Джек,- Харгил.
     - Доктор Харгил, состояние Ноль стабилизировалось.
     - Хорошо. В следующий раз увеличьте общую дозу на десять кубиков.
     - Конечно.
     - Какие еще есть идеи?
     - Мы могли бы воздействовать на нее... Сексуально...
     - Изнасилование? А это идея. Хорошо, подберите нужные средства. Надо это опробовать.
     - Изменений в лучшую сторону не наблюдается.
     - Ну что же, попробовать все же стоило. Главное не навредить Ноль.
     - Доктор, у нас... Проблемы. Похоже Ноль беременна.
     - Что? Я же просил, во время эксперимента предохраняться!
     - Не думаю, что это из-за эксперимента, я сама там присутствовала и за всем следила. Похоже, это кто-то из охранников... Попользовался ею.
     - Ребенка удалить и на исследования. Проведите ДНК экспертизу со всем персоналом мужского пола. Виновника ликвидируйте. Если он будет здоров, сделайте донором, у нас опять недостаточно донорской крови. И еще, поаккуратнее с Ноль. Все одиннадцать лет...
     - Харгил.
     А вот дальше все напоминало массовую резню. Точнее, этим происходящие и являлось. Джек засветилась биотикой и направила биотику в Харгила. Это его просто распылило на кровавую пыль. Даже мышцы и органы превратились в крошки. Затем Джек оказалось рядом с другим ученым и ударила его в грудь. перелом грудной клетки и ребер, которые проткнули легкие, а потом сильнейший удар об стену. Третьего Ноль разорвала пополам. Потом выстрелила ударом в человека, который отлетел на десять метров и врезался практически в потолок. Пятого и шестого Джек подняла и врезала в потолок, а потом впечатала и расплющила об пол. Последние четыре были подняты сингулярностью, а потом разорваны ее взрывом от деформации.
     На этом все и закончилось. Джек быстро начала отходить. Упав на пол, она начала глубоко дышать, а я попытался узнать, что же это за человек тут подвешен. Покопавшись в настройках, я смог поднять ее шлем и тут же Шепард и Тали охренели.
     - Какого...- спросила Шепард, хотя я и сам был удивлен.
     - Вот тебе и преданность Церберу.- сказал я, смотря на лицо Миранды Лоусон.

Примечание к части

     80 ГЛАВ!!! И так господа, у нас очередной юбилей!!! Что же, всем спасибо, что читаете меня, комментируете, ставите лайки, дарите подарки, устраиваете срачи и иногда просто ведете себя неадекватно!!! Огромное всем спасибо!!!
>

Глава 81.

     Огонь.
     С научной точки зрения, это просто совокупность раскалённых газов и плазмы.
     Но иногда нужно посылать науку в далекие дали и понять, что в некоторых вещах есть нечто большее. Нечто... мистическое. Нечто, что не хочется объяснять наукой.
     Огонь был уникален.
     В мире было четыре стихии. Вода, земля, огонь и воздух.
     И только огонь мог уничтожить все безвозвратно. Уничтожить все, чтобы оно больше не было использовано. Чтобы оно больше не причиняло зла этой Вселенной и оскверняло ее самим своим существованием.
     Именно такие мысли были у меня, в то время, как я и Джокер сидели в рубке и смотрели на огненное пятно, которое раньше было комплексом Цербера. Из-за ядерного взрыва начался лесной пожар. Он потушится первым же дождем, но сейчас в прах обращалось все, что хотел получить Призрак. Разве что молотильщик биотик блуждал по планете и поедал деревья. Данные, которые мы нашли в том комплексе, я уже проверил. Они ужасали. Ужасали настолько, что у меня возникала ненависть по отношению к Церберу. Мне хотелось прямо сейчас полететь на "Кронос" распылить Призрака на атомы. Я понимал, что нужно еще подождать, чтобы Жнецы не нашли замены, однако из-за этого возникало другое желание - чтобы Жатва началась как можно раньше...
     Нет, нет, НЕТ!!! Нахрен все эти мысли. Лучше бы этой жатвы вообще бы не было. Я хорошо понимал, что без Жнецов, Жатвы и Циклов я бы не был сейчас в этой команде. Я бы не встретил Тали и у нас бы ничего не было. Однако если это цена за то, чтобы Жнецов вообще не было, а Тали просто жила бы своей жизнью... Я согласен на это. Я согласен на то, чтобы никого не знать и не встречать, если бы это позволило жить Тали в спокойствие и мире.
     - Эй, парни, можно к вам?- спокойно спросила Джек, зайдя в рубку.
     - Да, конечно.- ответил Джокер. Я тоже не возражал.
     - Да я не надолго. Легат, можно тебя на пару слов?- попросила Джек, но тут встрял Джокер.
     - Можешь присаживаться, я все равно хочу поспать. Если что, пусть Сьюзи управляет. Мне надо поспать.
     - Может выпить?- спросил я, все еще смотря на огненное пятно Прагии.
     - Это в первую очередь. А потом спать.- кое-как встав, Джокер поковылял в сторону каюты, хотя она постоянно пустовала. Джек села на пилотское кресло и тоже начала смотреть на бушующий внизу пожар.
     - Как ты?- спросил я. Надо было начинать с чего-то разговор.
     - Нормально. Хотя... Не знаю. Нихера не понимаю! Вроде это место горит, но... Мне кажется, что этого недостаточно,- проговорила Джек.
     - У меня тоже самое.- поддержал я, посмотрев на нее.
     - Я чего пришла... Знаешь, такое со мной впервые... Даже материться или кого-то убить нет желания... В общем... Спасибо... Что спас с "Чистилища", что помог с Прагией... Спасибо...
     - Не за что. Я уже не жалею, что мы спасли тебя. Тогда мы не полетели бы сюда и не остановили бы это безумие.
     - Да... Гребанный Цербер... Эх, знаешь, это так... Странно... Всю жизнь я считала, что страдала больше всех в этой Галактике. Из-за этого считала, что мне многое дозволено, что все вокруг виноваты... А теперь... Я вижу, что кто-то страдал больше, чем я... Та азари... Умереть так, заживо... Черт, да что со мной!
     - Это называется переоценка.- коротко сказал я.
     - Что?- не поняла Джек.
     - Переоценка. Это когда одни ценности перестают иметь смысл, после чего ты находишь другие. У меня тоже такое было. Не так, как у тебя, да и длилось секунды.
     - И что у тебя были за ценности?- поинтересовалась Ноль.
     - Раньше я готовился к войне со Жнецами. Хотел защитить все расы, что тут есть. Не хотел, чтобы эта Галактика утонула в крови дохреналеонный раз. А потом понял кое-что другое. Я понял, что для меня есть только одна ценность, за которую я сражаюсь. За которую хочу жить. Тали.
     - А, понятно. Сьюзи мне рассказывала.- Джек хотела что-то сказать. Точнее, пыталась это сделать, но после трех попыток она сдалась,- Черт, мне даже шутить про это не хочется. Раньше бы я оборжалась бы от такого. Гет и кварианка... А сейчас? Мне совершенно не хочется этого делать. Я... Рада за вас!- воскликнула девушка,- Нет, серьезно. Я... радуюсь от того, что кому-то другому... Хорошо.
     - Вот это и есть передел ценностей. Я бы конечно сейчас мог тебе почитать психологические нотации, но вопрос "нахрена" как-то меня останавливает.
     - Серьезно? Не будет нотаций и "ты-должна-заглянуть-внутрь-себя" и "в-тебе-есть-что-то-светлое"? Даже глубоко вздохнуть не посоветуешь?- Джек удивленно уставилась на меня, но я не хотел поворачиваться.
     - Зачем? Ты уже сама все сказала.
     - Да уж... Это точно... Раньше я бы тебя послала, а сейчас?- Джек отвела взгляд и посмотрела на огненное пятно, на которое я постоянно смотрел,- Спасибо.
     - Всегда пожалуйста.- ответил я.
     - Я тут подумала... Ты ведь не робот, да?- неожиданно спросила она.
     - О чем ты?- парировал я, хотя и понимал, о чем она говорит.
     - Не один робот не может быть таким... Таким... Живым! В тебе намного больше добра, нежели в этой Галактике.- оказывается, для Джек "добро" - это не пустой звук,- Кто ты? Личность, пересаженная в робота? Я слышала про таких. Этим занимались кварианцы... И батары. Правда последние делали это не законно, но все же.
     - Я не знаю. Первое, что я помню - это два кварианца, оба адмиралы, которые хотели меня взломать. Я их не убил. Я тогда никого не убил. Только когда сбежал, стал думать, кто я такой. Но я ничего не знаю. У меня еще была память платформы, но там только история гетов. Хотя возможно ты и права, и раньше я был кем-то другим.- понятное дело я лгал. Я помнил свою прошлую жизнь. Но про нее я никому не говорил. И вряд ли кому-нибудь когда-нибудь расскажу. В этом просто нет необходимости.
     - Ладно... Спасибо тебе.- Джек встала с кресла Джокера и развернулась,- Привет Тали.- неожиданно сказала она, я развернулся. Там стояла Тали. С заплаканными глазами. Мы оба подождали, пока Джек уйдет, и только потом начали.
     - Привет.- поздоровалась она, присаживаясь на подлокотник кресла второго пилота.
     - Привет. Давно здесь?
     - Почти с самого начала.- ответила она, а я обнял ее одной рукой. Все же это помогает. А ей сейчас нужна эта помощь.- Легат, послушай... Неужели я для тебя так важна?
     - Да.- сразу же сказал я,- Я люблю тебя, Тали. И ради тебя я готов на все. И на все, чтобы ты была счастлива.
     - И на какие жертвы ты пойдешь ради... меня?- как будто она сама не понимала этого.
     - На все.- вновь ответил я. Уточнять я не хотел.
     - Легат. Кто я такая? Я обычная кварианка и дочь одного чокнутого адмирала. Неужели я этого заслуживаю?
     - Тебе не присущ эгоизм. За это я тебя и полюбил.- я поднял голову, посмотрев ей в глаза. А еще за ее красоту. Это уж точно.
     - Да уж, мы кварианцы такие. Всегда думаем о других, не заботясь о себе.- объяснила она, а потом тоже начала смотреть на яркое пятно на Прагии. Похоже, вид того комплекса привлекал всех.- Пойдем в каюту.
     - Прости, не могу,- извинился я,- Джокер ушел, а Сьюзи тоже сильно расстроена. А нам надо лететь. На Омегу, на Иллиум, куда угодно, где вы сможете напиться до беспамятства.
     - Сьюзи и Джокер тоже все видели?
     - Да.
     - Тогда ладно. Спокойной ночи.- сказала она и пошла в свою каюту. Я же перешел на управление Нормандией. Курс на Иллиум.
     Виртуал.
     Сьюзи сидела в своем небоскребе, построенном по ее чертежам и думала. Точнее, пыталась понять все то, что она увидела на высадке Шепард. Вид той бедной азари никак не покидал ее. Не имело смысла, что она ИИ, а точнее ИЛ. Она была разумным существом и тоже могла сопереживать и входить в депрессию. И сейчас был такой момент.
     - Эй, ты как?- спросил Ксад, который вдруг появился прямо возле нее. Сама Сьюзи сидела за столом, а Ксад и аватар Наргула появились по обе стороны стола.
     - Никак.- последовал ответ девушки.- Вообще никак.
     - Понимаю. Сам такой. И даже Наргул.- ответил Ксад.
     - Для чего нужны были эти зверства? За что убили ту девочку?- спросила Сьюзи как-будто в пустоту.
     - Это все из-за ее возраста.- начал Ксад,- Пятьдесят лет - это начало полового созревания у азари. Начинается выработка гормонов, и именно с этого возраста надо начинать тренировки по развитию биотического потенциала. Если у людей примерно сто гормонов, то у азари их триста тридцать пять и большинство направлены на биотику. Цербер пытался получить смесь крови с гормонами искусственно, но постоянно подбирал не правильные пропорции. В конце концов решил брать их из детей. Буквально.
     - Для чего им это нужно было?- спросила Сьюзи.
     - Все это было, чтобы улучшить Миранду Лоусон. Вся ее кровь и костный мозг заменены на азарийские. Также у нее заменены периферическая и частично центральная нервные системы. Какие-то эластичные сверхпроводники. Скорее всего, технология Коллекционеров.
     - А разве ее ДНК совместима с ДНК азари?- поинтересовалась Сьюзи.
     - Нет, но как раз для этого у нее есть костюм. По сути, это имплант, который не дает костному мозгу и крови отторгнуться. Я пока что решаю, как можно снять с нее костюм. Придется покопаться в теле, но это того стоит.
     - Зачем все это надо? Зачем все это с ней сделали?- все еще не понимала Сьюзи.
     - Она стала сильным биотиком. И это мало сказано. Она стала биотиком, который немного не дотягивает до Моринт. А это очень сильно. Однако меня волнует другое... В ее мозге находится одно... устройство.
     - Имплант?
     - Хуже,- ответил Ксад на вопрос Сьюзи,- Ингибитор. С таким экспериментировали и у меня в Империи, но большого результата это не дало. Если вкратце, то ингибиторы нужны для подавления воли.
     - То есть Цербер мог ее контролировать.- подытожила Сьюзи, на Ксад еще не закончил.
     - Именно. Они могли бы посылать ее на любое задание, могли делать с ней все, что они захотели бы, а она бы даже не пискнула. Судя по всему, Цербер смог заполучить несколько целых трупов Коллекционеров, а потом достать из них ингибиторы и сделать свои.
     - Понятно. Сможешь его отключить?
     - Да. Я уже отправил данные Чаквас и Мордину. Они безопасно удалят его из мозга, но вот со снятием костюма придется повременить. Это ее убьет.- объяснил Ксад.
     - Хорошо. Это лучше, чем ничего. А что там с молотильщиком?
     - О, это вообще вершина безумия. Молотильщик-киборг, облученный нулевым элементом и испещрен имплантами. Не поверишь, но таких вот тварей собирались разводить, а потом скинуть примерно два десятка на Палавен или Сур`кеш. Плюс, они еще собирались броню на них надеть. Металлическую.
     - Как говорит папа...- сказала Сьзи, быстро вспоминая слова папы,- Эб#нутые.
     - Это еще мягко сказано.- начал Наргул,- Еще они собирались создать свою армию хасков. Не тех тупых зомби, а по сути спецназ, который будет исполнять приказы, не чувствовать боли и не будет задавать вопросы. Этот дебил Призрак всерьез считает, что он их контролирует.
     - А разве нет?
     - До поры до времени. Они созданы такими примитивными технологиями, что их первый прилетевший Жнец возьмет под контроль. Дегенераты.- аватар Наргула сделал "фейспалм" и Ксад это заметил.
     - Вижу, ты изучил нынешние культуры.
     - Да. И иногда я не могу сдержать эмоций из-за тупизны нынешних Циклов. А иногда я делаю этот жест платформой. Клешней. Потому что это просто форменное безобразие! Выхожу такой из сверхсвета, подлетаю к пиратскому кораблю, а там две азари прямо в рубке Вечность свою обнимают. Они меня даже не заметили!
     - Огромный удар по твоему самолюбию.- сказал Ксад.
     - Да! Пугать эти расы одно удовольствие! А тут меня вообще не заметили, как бы я не летал вокруг их корабля. Да протеане уже бы начали гоняться за мной по всей Галактики, а эти... Примитивы.- после такого словесного изливания, Наргул немного успокоился. Насколько вообще машина могла успокоится.
     - Ладно.- остановила все это Сьюзи,- Что там с системой "свой-чужой"?
     - Если честно, то больше, чем я думал и даже рассчитывал. Мне еще нужны некоторые анализы, но уже то, что имеем... Может всех нас спасти.
     - Поясни.
     - Понимаешь, во всех ретрансляторах есть ВИ Жнецов, который и делает все расчеты для прыжка. Если мы сможем изменить систему "свой-чужой", то мы... Сможем контролировать все ретрансляторы в этой Галактике.
     - Это хорошо, но Жнецы могут идти на сверхсвете. А с их терпением... Это нам поможет ненадолго.- сказала Сьюзи, но аватар Наргула только расплылся в улыбке.
     - Да, это так. Однако у меня есть план, как можно уничтожить Жнецов с помощью этого. Закончить все Циклы и отомстить за те, что уже были. Но пока что я ничего не буду говорить. Надо удостоверится во всем, а потом поговорим об этом с Легатом.
     - Ладно.- согласилась Сьюзи,- До связи,- с этими словами Сьюзи исчезла. Ее примеру последовал и Наргул, а Ксад пошел заниматься своими делами.
     Через три дня. Фрегат Нормандия-SR2
     - Итак. Можем ее пробудить?- спросила Шепард. Я, Мордин, Шепард и Рекс должны следить за этим, все остальные были снаружи лаборатории. Конечно, ингибитор мы отключили, но вот препятствовать шоку мы не могли.
     - Да. Можем начинать?- спросил я.
     - Давай.
     После некоторых манипуляций Мордина, Миранда медленно начала открывать глаза. Потом потерла рукой лицо, которое было заколочено в легкую броню.
     - Ммм... Какого...- бормотала Миранда, пытаясь подняться. У нее это получилось и вот, она уже сидит на столе пытается привести мысли в порядок. Затем она посмотрела на нас.- Шепард.
     - Ну привет, Миранда. Как себя чувствуешь?
     - Я... Я не...- потом она посмотрела на свои руки и оглядела себя,- Нет... Неееет... Это... Это ведь был сон!
     - Нет, Миранда... Не сон.
     - Нет... Нет, отец... Отец не мог так... Со мной...- отрывисто говорила она. Ее сердце колотилось, как резанное, но оно было протезированное, так что спокойно выдерживало 120 ударов в минуту.
     - Отец? Генри Лоусон?- спросил я.
     - Да... Да, он. Я... Я помню его... Он командовал проектом. Он командовал этим...- она поставила обе руки вперед, показывая, что она имеет ввиду свой костюм,- Я... Помню боль... В голове... Я не контролировала тело... Оно просто подчинялось командам... Отца... Я думала, это все просто страшный сон... Нет... Нет, это невозможно! Он не мог!
     - Мог.- сказал я, сверившись с показанием камер наблюдения. В документах о Лоусене ничего не было, а вот камеры его засекли.
     - Но... Но за что... Я ведь...
     - Это Цербер, Миранда. Им нужны солдаты.- Шепард присела рядом с Мирандой, приобняв за плечи,- А что может быть лучше для них, ежели такой сильный человек, как ты.- такого Миранда не выдержала и заплакала. Я ее понимал. Может в игре она и была самодовольной "идеальной" стервой, которая защищала Цербер и все его зверства, то теперь она сама стала жертвой этих зверств. А ведь даже такие люди, как она плачут. Я уже давно понял одну вещь. В плаче нет ничего плохого. Даже Шепард плачет и в этом нет ничего плохого. Плохо сдаваться.
     Я кивнул Мордину и Рексу, чтобы мы оставили их. Сейчас тут начнутся бабьи разговоры.
     Каюта капитана.
     - Есть что-то про отца Миранды?- спросила Шепард, когда она вызвала меня в свою каюту. Лиара мертвецки спала на кровати Шепард, а сама капитан спокойно сидела в одном халатике.
     - Да. Похоже он совсем с катушек слетел.- я понимал, что капитан имеет ввиду именно проект на Прагии, а не биографию этого мудака.- Он решил, что Миранда не совершенна. В биотике. Это произошло после того, как мы убили Моринт. Он решил, что Миранда должна быть и в этом совершенна. Потому и... модернизировал ее.
     - Костюм с нее можно снять?- сразу же спросила Шепард.
     - Пока нет. Она погибнет. Но мы решаем эту проблему. Думаю вскоре это получится.- ответил я.
     - Хорошо. Она... Она не заслуживает такого. Да, она защищала Цербер, но страдать вот так... Пуля в лоб - это еще хоть куда, но вот так, быть запертым в металлической оболочке... Нет, ее надо спасти.
     - Уверены?
     - Да. Она раскаялась. Я это видела. Эх,- выдохнула капитан,- ладно, можешь идти. И спасибо еще раз, что отвез нас на Иллиум. Помогло... выпустить пар.
     - А мне облегчить кошелек на пятнадцать миллионов кредитов,- с сарказмом заметил я,- Это же надо было умудриться сжечь арендованный бар.
     - Нууууу...- виновато отвела взгляд Шепард,- Бывает...
     - Ага, бывает. Ладно, я пойду.
     - Иди. До встречи.- ответила Шепард, а я вышел из ее каюты. Пора было готовится к встрече с Донованом Хоком.
     На следующий день.
     - Итак, все в сборе.- сказала Шепард, обводя всех взглядом. Миранда также присутствовала.- Миранда, ты уверена?
     - Да Шепард. Я готова.- ответила Миранда. Ну что же, еще один человек в команду.
     - Хорошо. Легат.- обратилась она ко мне.
     - Итак,- начал я,- Вот наша цель. Особняк Донована Хока на Бекенштейне. Там мы должны достать "серый ящик", в котором очень... опасная информация. Думаю, войны между Альянсом и Гегемонией перед началом жатвы никто не хочет,- я посмотрел на всех, и все с этим согласились,- И так, вначале предполагалось, что все должно пройти незаметно. Типа одеваемся по приличней, тихо достаем серый ящик, слившись с толпой, а потом также тихо сваливаем.
     - Что значит "раньше предполагалось"?- не поняла Касуми.
     - У нас есть немного другой план.- невинно ответил я,- Ну хорошо-хорошо, совершенно другой план,- исправился я, увидев укоризненный взгляд воровки,- Короче, начну немного с далека. За год с лишним я смог внедрить в каждую маломальскую организацию наемников своего человека. "Светила", "Затмения", "Стая", "Когти", все охранные агенства и банды контрабандистов, пиратов и прочего отребья. Короче, всего это несколько миллионов вооруженных и вполне себе профессиональных солдат. А теперь представьте, что будет, если всех их объединить в одну организацию. В одну армию.
     - Это уже будет не хрен с горы.- сказал Рекс.
     - Хочешь объединить их всех?- спросила Шепард.
     - Именно.
     - Но как это относится к Доновану?- все еще не понимала Сьюзи.
     - А то. Через три дня там будет банкет, а если по точнее - огромная сходка главарей Терминуса. От мала до велика. И в каждой организации, чей главарь приедет туда, не без моей помощи конечно, уже есть мой человек, который уже по сути второй человек после этого самого главаря.- объяснил я, и тут голос подал Гаррус.
     - Осталась убить действующих главарей.
     - Именно. Так мы и поступим. Приходим туда, одетые в форму некой незаметной пока что группы наемников, и устраиваем мясорубку, а заодно обчищаем хранилище Хока. Там все будут без оружия и брони, кроме охранников и еще гостей-биотиков. Устраиваем там такое шоу, чтобы вся Галактика трубила об этом, а Терминус был полностью обезглавлен. Но потом вырастают новые головы, которые...
     - Подчиняются вам.- закончил Мордин,- Приказываете объединится. Никто не сопротивляется. Получаете армию.
     - Правильно!- воскликнул я.
     - Хе, наемники любят силу. Если устроим там бойню, покажем, на что мы способны.- сказал Грант. Все же Окир добавил ему мозгов, что радовало.
     - Не мы, а группировка, в которую объединятся все сброды Терминуса. С такой силой даже Ария не станет шутить.
     - Ха, эта дамочка обосрется при виде того, что мы вытворим.- ответил Грант.
     - Неужели вы так просто убьете всех тех разумных?- спросила Лиара.
     - Там будут только самые отпетые мрази Терминуса.- ответил я,- Они все разыскиваются и у всех столько преступлений, что минимальное наказание для них - это расстрел.
     - А максимум?- спросила Самара.
     - Расстрел.- непринужденно ответил я.
     - Обнаружено противоречие. Одно и тоже наказание при разных тяжестях преступлений. Отсутствие выбора.- неожиданно сказал Легион.
     - А ты почитай их досье. Поймешь о чем я.
     - Идет обработка данных.- сказал Легион и замолчал, но уже через три секунды ответил,- Вы правы.
     - Что же, осталось только спланировать все. Сразу скажу, оружие будет на эффекте массы, а броня должна быть у всех одинакового дизайна. Все же мы наемники из одной группировки, а вооружать нашу будущую армию лучевым оружием я не стану даже под страхом смерти.
     Бекенштейн. Особняк Донована Хока.
     Итак, вот он, особняк. Если честно, то он уже претерпел сильных изменений, по сравнению с игровым оригиналом. Похоже Хок сделал не абы какой ремонт с перестановкой. Сами мы были вооружены более чем хорошо. Я, Шепард, Легион, Заид были в сверх тяжелой броне с индивидуальными антигравами, которые облегчали вес, экзосклетом, чтобы можно было ходить нормально, и специальным шлемом, который был монолитным куском стали. В нем не было прорезей для глаз, эту функцию выполняли сотни микроскопических камер и сенсоров, из чего для носителя все выглядело так, как будто шлема вообще не было. Также вокруг головы были металлический ворот, чтобы не выстрелили сбоку. На вооружении у нас были пулеметы на эффекте массы. Ими же были вооружены Гаррус, Рекс и Грант, на которых мы нацепили специальную броню. У девчонок тоже была специальная броня, которая закрывала лицо. Это была просьба Самары. Вся броня была черной с серебристой символикой нашего нового "Легиона". Сам же пулемет стрелял пулями массой 3 грамма. В магазине помещались 1500 таких вот шариков.
     План был прост. Входим туда в броне, и в лучших традициях косплеем Макарова и резню в аэропорту. Биотики же прикрывают нас, удерживая барьер над нами, а еще прикрывают тылы. А после всего этого мои люди займут лидерство в группах наемников, а потом без крови и всего прочего объединятся. Это будет серьезная армия, учитывая, что мы вооружим их качественным оружием и броней на эффекте массы.
     Также мы позаботились о связи. Все перехватывала Сьюзи. А чтобы наверняка все скрыть, сейчас Касуми и Тейн должны были проникнуть к генератору щита эффекта массы, который покрывал весь особняк и изменить там кое-какие настройки, чтобы щит стал звуконепроницаемым. Это так, на всякий случай, чтобы вдруг никто не услышал нас.
     - Ну все, пора.- сказала Шепард, и мы все, проверив оружие, пошли по техническому коридору. Затем зашли в лифт и поехали вверх.
     Дверь лифта открылась и пошли по коридору, который вел к самому большому залу. Там было еще две лестницы, которые вели на второй этаж, а фонтана уже не было. Сам зал был битком набит гостями. Такое отребье, каких поискать. И ведь половину их Хок не приглашал. Однако выбора у него не было. У всех были приглашения, все были подлинные, а разочаровывать и прогонять ТАКИХ личностей он не мог себе позволить. Потому мы шли к этой огромной толпе. Мои агенты во всех организациях наемников готовы принять власть, осталось только убрать последнею помеху. И как раз это мы и шли делать.
     И вот, мы входим в этот зал и расходимся вдоль стены, чтобы стрелять прямым строем. Некоторые на нас обращают внимание, но они не сильно понимают, что происходит. Охранники тоже ничего не понимают, но их сенсоры показывают "свой", так что все ограничивается легким подозрением. Но вот когда тут показываются кроганы и тоже со странными пулеметами, то они уже тянуться к оружию.
     Я, Шепард, Легион, Заид, Грант, Рекс, Гаррус и Мордин стоим вдоль стены и держим в руках пулеметы изображая, что мы охранники, так как оружие мы не наставляли на них. Сьюзи говорила охранникам по связи, что все в порядке и вообще развлекалась по полной. Потом Грант и Рекс перекрыли вход своими тушами и тут уже можно было легко понять, что это точно "не свои".
     - Начали.- коротко приказала Шепард. Понеслось.
     Мы наставили оружие на толпу и открыли огонь. Семь пулеметов начали разрывать толпу этих мразей на части. В буквальном смысле. Первым, кто стоял ближе всего к нам, по-отрывало конечности, пули прошибали их насквозь и даже задевали вторых, и даже третьих и четвертых. Первые упали, за ними вторые, тоже мертвые, и так далее. Пули пробивали головы, отрывая их кусками, или только половину, от чего у жертв из головы вываливались мозги. Саларианцы полностью лишались голов, также как и турианцы, ханары, а таких было семь штук, превращались в фарш и растекались по полу, как и все внутренности гостей. Кроганы были по крепче, но такого попадания даже они не выдерживали, а потому быстро падали на пол. Азари и люди лишались только куска головы, окрашивая пол своими голубыми и красными мозгами. Батарианцы лишались своих самонадеянных четырехглазых морд, которые никак не были защищены от трехграммовых пуль. Волусы просто взрывались от перепада давления. Одному кварианцу, который был изгнанником, пуля попала в маску. Она полностью разбилась, а лицо превратилось в фарш. Пули прошибали любые щиты, что были на гостях. Некоторые были биотиками, но их барьеры были бессильны. Только у охранников "Затмения" была броня, но вот их оружие нас даже не поцарапало, так как наши биотики держали над нами барьер. Наши пули с одного двух раз пробивали щиты, а потом и броню даже в самых тяжелобронированных местах. Вот уже половина гостей оставили свои конечности и туши на полу. Еще половина столпилась у огромного окна, но вот сбежать на балкон они не могли: как только мы начали стрелять, все двери и окна в доме Хока заблокировались. Теперь они просто толпились у окна, стуча тем, кто еще был на балконе. Мы же начали синхронно идти вперед. Мы были неумолимой стеной, которая убивала этих мразей. И никому их не было жалко. Они это заслужили. Наркоторговцы, работорговцы, контрабандисты, педофилы, сектанты, наемники, садисты и еще куча говна из Терминуса. И вот, мы уже добиваем последних гостей. Их кровь и куски внутренностей попадают на окно, а потом стекают и сползают вниз. Последние жертвы тоже припечатываются к окну, затем сползают, оставляя кровавый след. И вот, главный зал зачищен. Он весь усеян трупами, кусками конечностей и внутренних органов и покрашен красной, синей, оранжевой и кровью других цветов. Вся их изысканная и элегантная одежда превратилась в окровавленное тряпье, которое даже бомжи не станут носить.
     Перезарядив оружие и термоклипсы, мы разделились. Рекс, Гаррус и Джек пошли по левой лестнице на второй этаж, Грант, Заид и Самара пошли по правой лестнице. Остальные пошли разбираться с оставшимися. Их было немного, потому наш отряд быстро приписывал их к Лиге Расстрелянных. Их кровь окропляла стены, пол и мебель. Некоторые азари пытались как-то сопротивляться биотикой, но их удары и деформации рассыпались о наши барьеры, которые держали Тали, Лиара и Миранда, и именно благодаря этому мы были нечувствительны к сингулярностям.
     По дому разносились крики и выстрелы. Две наши группы расстреливали всех, кто еще был в доме. Там их было немного, основная масса была собрана в центральном зале. Который теперь был кровавой баней.
     Затем мы пошли на балкон, где тоже было много гостей. Двери открылись перед нами и мы зашли к ним с двух сторон. Эти были худо-бедно готовы. Семь азари в красивых платьях сделали для всех гостей непроницаемый биотический пузырь. Еще три готовы были сражаться с нами биотикой. Думаю, если бы они нас убили, этим азари был бы почет и уважение от всего Терминуса. Но главное слово "если". Мы спокойно начали перезаряжать оружие, а они немного странно косились на кварианку биотика.
     - Что вам надо!?- спросила азари.
     - Деньги? Власть? Рабы? Наркотики?- перечислил один саларианец.
     - Вы даже не представляете, что с вами будет, вам ясно!?- крикнул батарианец.
     - Заткнись, мудила, не в том положении.- шикнула на него турианка.
     - Мы можем с вами поделится чем угодно!- крикнула уже человеческая женщина.
     - Просто скажите, чего вы хотите, и мы выполним это.- сказал уже дрелл. Да тут прямо таки интернационал собрался. Но мы ничего не отвечали. Спокойно перезарядив все оружие, мы нацелились и открыли огонь. Пузырь, который держали сразу семь азари не сразу лопнул, однако азари тут же поняли, что просто так им это не удержать. Несколько раз по нам ударили биотикой, но это ничего не принесло. Я уже видел, как азари выкладываются на полную, чтобы сдержаться, я видел их мышцы, напряженные до предела, я видел их отчаянье, и страх перед смертью. Потом еще три азари, которые до этого кидались в нас ударами, стали помогать держать пузырь. Я даже не мог сказать, что именно ими двигало. Надежда на то, что у нас не хватит боеприпасов? Надежда на то, что придет помощь? Надежда на то, что мы увидим их силу и решим договорится? Ну, все их организации слабы, но именно для этого мы здесь. Для того, чтобы все их объединить в один Легион. Это даже как-то символично звучало. Это все из-за моего имени. Легат. Во времена Римской Республики это были послы и я стал таким послом. Послом от синтетиков к органикам, который предложил им дружбу и поддержку. А во времена Римской Империи это были командующие легионов. Надеюсь, сам Легион этого пока что не знает, но факт остается фактом, я буду командовать самой грозной силой Терминуса. Как же это символично. Символично в квадрате.
     И вот, пузырь лопнул. Азари просто истощились, а ведь мы израсходовали половину магазинов. И вот, мы снова стали превращать этих мразей в кровавую субстанцию из крови, мышц, органов, костей, костного мозга, желудочного сока, желе, кожи, еды и алкоголя. Через минуту последний разумный, ханар, превратился в несколько сотен маленьких кусочков, и как раз тогда у всех опустошились магазины. Мы их быстро поменяли. Это было намного медленнее, чем перезаряжать обычное оружие, но большой магазин на полторы тысячи выстрелов, хорошая охладительная система и убойность компенсировали это.
     Убедившись, что все мертвы и добив нескольких "счастливчиков", мы вернулись в особняк.
     - ПЕРУДЖА!!!- услышали мы голос из подвала, где и было хранилище.
     - А вот и Хок.- сказал я по внутренней связи.
     - Идем к нему.- ответила Шепард.
     - Шепард, особняк зачищен, но этого Хока мы не нашли.- сообщил Заид.
     - Он здесь. Идите к нам.- сказала капитан.
     Спустившись по лестнице и пройдя по коридору, мы подошли к двери хранилища, возле которой ошивался Хок.
     - ПЕРУДЖА!!!- кричал он, уже чуть ли не плача от страха.
     - Голос не опознан.- сухо ответил Доновану ВИ двери в хранилище. Оно и понятно, из-за страха его голос был сильно искажен.
     - ЧЕРТ!!! ЧЕРТ!!! ЧЕРТ!!!- кричал Хок, стуча по консоли, а потом он услышал наши шаги,- Вы! Кто вы такие!?- отвечать мы не собирались. Прямо перед ним стояла Касуми в стелсе. В углу таился Тейн, тоже в стелсе. Хок их не видел, а вот наши сенсоры их спокойно различали. Вдруг Касуми вышла из невидимости и Хок просто потерял дар речи.
     - Привет Хок,- сказала Касуми и ударила Хока каким-то кинжалом. Прямо в бок, проткнув кишку и почку. Хок, неспособный что либо ответить, начал просто бормотать что-то невнятное, а еще через несколько секунд он упал на пол и начал корчиться в мучениях.
     Мы же начали вскрывать дверь. Грубым методом, но зато действенным и легким. Плазменным резаком. А пока Легион буквально расплавлял дверь, мы молча смотрели на Хока. Он был... жалок. Он пытался остановить кровь, но рана была двойная, да и кровь хлестала из раны, как из ведра. Ни у кого не возникло желания ему посочувствовать. Он это заслужил. Как и все, кто сегодня стал кровавым биоотходом.
     За две минуты Легион справился. Дверь открыта, лифт взломан. Пора было отправляться в хранилище. Однако перед этим я все же убил Хока. Семь пуль в живот - это смертельно для человека. На немой вопрос команды я ответил по внутренней связи.
     - Нельзя оставлять врага в тылу.
     И вот оно, хранилище. Действительно обширное. Голова Статуи Свободы, статуя крогана и вообще много чего еще. Мы решили осмотреться.
     - "Давид". Микеланджело Буонарроти. Тысяча пятьсот четвертый год по человеческому летоисчислению.- сказал Легион, подойдя к мраморному шедевру человеческой культуры.
     - Руки бы по-отрывать тому мудиле, который оторвал ему ногу?- возмутился я.
     - Ну, она хотя бы еще не превратилась в прах, что уже радует.- сказала Шепард.
     - Что есть то есть.- ответил я и пошел дальше, к статуям кроганов.
     - А кроганам не чуждо искусство.- заметила Самара.
     - Ха, наш народ был великим во всем.- с нескрываемой гордостью сказал Рекс.
     - Но при этом вы сами все разрушили.- сказал Мордин.
     - Я это не отрицаю. Но без генофага мы могли бы уже восстать из пепла и восстановить Тучанку.
     - Ну, генофаг был необходим. Проблема лишь в том, что можно было это сделать намного гуманнее. И тогда бы кроганы и Тучанку восстановили бы, и с Галактикой жили бы в мире. Но кое-какой народец захотел поиграть в божков.- заявил я. Рекс вначале начал злиться, но все же я говорил о компромиссе, и Рекс хотел для своего именно этого. Может он и был кроганом с привычной им вспыльчивостью, он умел думать наперед.
     - Вот. Единственный умный разумный, который меня понимает. После Шепард.- сказал Рекс.
     - Царица рахни. С одной я однажды сталкивалась.- сказала Шепард, осматривая золотую статую рахни.
     - Кстати, Гирла передает привет. Она и еще несколько миллионов ее детишек.- подколол я капитана. Рекс уже давно был не против такого, так как я смог его уговорить в адекватности королевы и в ее необходимости.
     - Оу... Спасибо. Как она?- немного смутилась капитан, а все просто слушали нас, хотя и делали вид, что этого не делают.
     - Нормально. Построила себе подземный дворец и растит детишек. Благодарит, что ей дали второй шанс.
     - Скорее уж последний. Напомни ей, чтобы не забыла.- сказал Грант.
     - Она это знает. И она не из тех, кто нарушает слово.- уверил я крогана.
     - Редко увидишь турианское искусство за пределами Палавена. Иногда мне кажется, что лучше бы оно так и оставалось.- сказал Гаррус, смотря на странное творение турианского сумрачного гения искусства.
     - Кварианская клинопись. Как это вообще оказалось у Хока?- немного возмутилась Тали, смотря на каменные таблички.
     - Не волнуйся, мы это заберем.- успокоил я ее.
     - И кроганов.- сказали в унисон Рекс и Грант.
     - И "Давида".- миловидно улыбнулась Касуми.
     - Ну, тогда мне турианскую статую и истребитель Иерархии. Хоть я и не знаю, что он тут забыл.- сказал Гаррус.
     - Статую кварианского абстракционизма. Возраст - триста десять лет. Мое.- коротко сообщил Мордин, указывая на странную статую сразу после кварианских текстов.
     - Мне египетскую статую. Хотя ее и за Альянсом можно продать. Например азари. Они сохнут по человеческому искусству.- сказала Миранда, которая была рада присоединится к откровенному дележу награбленного, потому решила забрать себе египетскую статую. Которое еще не было награбленным. Ирония.
     - Мне статую протеанина. И протеанскую вазу.- тут же присоединилась Лиара.
     - Это не протеанская статуя,- возразил я,- Это Инусанон - основная раса до протеан. Для протеан Инусанон были тем же, что и для нас протеане. Этой статуе примерно сто пятнадцать-сто двадцать тысяч лет.- как только я такое сказал, Лиара посмотрела на меня глазами блюдцами.
     - Ч-что?- спросила Лиара.
     - С-с-сколько?- а вот это была Касуми.
     - Сто пятнадцать-сто двадцать тысяч, ну, точнее не скажу. А вон про ту вазу можешь подумать еще раз, это емкость для маринования саларианской печени. У протеан она была деликатесом, как у нас лягушачьи лапки,- при таких словах Лиара посмотрела на меня, как на сумасшедшего, Мордин взглотнул, а Грант легонька ударил саларианца по плечу.
     - Ха! Мне протеане уже нравятся!
     - Кстати, эта емкость рассчитана на сто печенок. Приятного аппетита!- подколол я доктора, а Грант показательно облизал губы.
     - А мне тогда эту статую. Она... Умиротворяет.- это была Самара, которая решила забрать себе этот странный глобус.
     - Мне это чудовище. Будет напоминанием, что в мире есть что-то страшнее пьяного крогана.- Тейн забрал себе это огромное чудовище.
     - А мне тогда Харибон!- воскликнула Джек, поднимая автомат, из которого убили Папу Римского.- И у нас осталась вот эта непонятная фигня.- Джек подняла руку, держа серый ящик.
     - Это он!- Касуми как бешеная подбежала к Джек и вырвала из ее рук устройство,- Это он. Не поврежден. Можем идти.- улыбка на лице Касуми была ярче белого карлика. У нее чуть ли слезы не текли, хотя понять ее можно.
     - Ладно, пора убираться. Ворка заберут все остальное. И да, Легат,- сказала Шепард,- Статуя свободы моя.
     - Мы забираем статую королевы рахни,- добавил Легион.
     - Как прикажите капитан.- и после этого мы спокойно вышли из хранилища через грузовой коридор. "Затмения" там уже не было, ему приказали отступить. И приказала это сделать Сьюзи, говорившая от лица главы всего "Затмения", которая, к слову, была мертва.
     - Касуми, если ты это видишь, значит, я мертв. Вся информация, которую мы нашли, здесь. Она очень опасна, Касуми. Если ее хоть мельком увидит Совет... Альянсу грозит большая беда. Касуми, я... Я зашифровал информацию, чтобы ее сохранить. Ключ к шифру я загрузил в твой серый ящик, чтобы никто не мог получить к информации доступ. Но если кто-то узнает об этом, когда я буду мертв... Значит я навлек на тебя беду, любимая. Прошу тебя прости. Я тебя знаю, Касуми. Ты захочешь сохранить воспоминания навсегда. Но чтобы знать, что я буду с тобой вечно, тебе компьютеры не нужны. Прошу тебя, Касуми, уничтожь эти файлы. Только так я смогу тебя уберечь. Прощай, Касуми. Я люблю тебя.
     Мда, печальная история. Однако тут я понимал, что нужно уничтожить ящик. Мне не нужна была война Альянса и Гегемонии. Я понимал, что пока этот ящик цел, то гарантировать, что информация будет в целости и сохранности, я не могу. Придется пресекать любые попытки рас поплеваться друг в друга вольфрамовыми болванками.
     - Шепард...- заплаканным голосом начала Касуми,- Я... Я не знаю.- Шепард посмотрела на меня, а я обратился к ней по внутренней связи.
     - Придется уничтожить.
     - Касуми.- обратилась капитан к японке,- Он хотел, чтобы ты это уничтожила. Он умер, надеясь, что так и будет.
     - Я... Я понимаю...- Касуми дрожащими от печали пальцами нажала несколько кнопок, а потом, поколебавшись несколько секунд, нажала последнею и данные отправились в небытие.
     - Я позабочусь, чтобы кое-кто узнал, что этих данных больше нет. Многим они до сих пор не дают спокойно дышать.
     - Да... Хорошо. Я... Я буду у себя.- никто ей не препятствовал. Японка уже на ходу начала плакать, но никто не осуждал ее. Это было вполне нормально.
     Скопление: неизвестно. Система: неизвестно. Пояс астероидов. Вольфрамовый астероид. Объект "Дельта".
     Представители абсолютно всех известных рас этой Галактики собрались сегодня на знаковом событии. Уже через три дня, после "Мясорубки на Бекенштейне" по всему Терминусу к власти в почти что во всех группировках пришли заместители погибших. Пиратские банды, четыре самых крутых банды наемников, сотни маленьких и крупных охранных организаций, большинство из которых были легальны и занимались нелегальной деятельностью, наркокартели Иллиума, Бекенштейна, Палавена, Тессии, Кхар`шана и других крупных планет, у которых были свои армии. Тысячи военизированных организаций, от крохотных и известных в узком кругу, до таких гигантов, как "Когти", "Кровавая Стая", "Затмение" или "Синие Светила", которые уже полностью оправились от войны с Архангелом. И сегодня их объединяло одно - сегодня они станут единой силой.
     - Итак.- начал вышедший вперед, чтобы его видели все присутствующие, турианец,- Думаю, все здесь свои.- в доказательство своих слов, турианец показал свою керамическую черную карточку, на которой был серебристый герб "Легиона". Все остальные показали точно такие же карточки и турианец продолжил,- Что же, тогда обойдемся без лишних слов и приступим к делу. Прошу всех подойти по очереди сюда и вписать свое имя, название организации, имена всех его членов и отпечаток руки.
     После этого турианец сделал это первым. На большом голоэкране сзади него появилось первое название - "Когти", имя главаря и герб. За ним это сделал человек - "Синие Светила", потом азари - "Затмение", затем кроган "Кровавая Стая". Потом подошел волус, новый главарь "Биотических Богов", саларианец - банда "Сир`гил" кварианец - группировка "Изгнанники", ханар - "Гнев Вдохновителей", дрелл - "Дети Раханы", элкор - "Агдол", яг - "Стальной Кулак" и так далее и тому подобные. Данные о членах организации вписывались через флешку что сильно облегчало процесс, но не смотря на это все это длилось 5 долгих часов. И вот, наконец-то, последний представитель, саларианец, глава мелкого охранного агенства на Иллиуме, ввел свои данные.
     - Что же господа.- воскликнул турианец,- теперь мы объединены.- турианец обернулся назад и все посмотрели на голоэкран. Через секунду все гербы организаций стали меняться на один и тот же. Еще через несколько минут все организации имели один и тот же герб, а потом они все исчезли и на табло оказалось одно единственное название, после чего турианец воскликнул, так как надо было провести эдакое окончательное посвящение.
     - И имя нам - Легион!
     - Ибо нас много!
     - И мы сильны!
     - Ибо мы едины!

Примечание к части

     Костюм Легата, Легиона, Шепард и Заида - http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20120102101054/callofduty/ru/images/a/a8/P1050300.JPG, http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20120102100950/callofduty/ru/images/3/38/Juggernaut_SpecOps.jpg. Пулемет (только с ручкой вместо сошек) - http://i007.radikal.ru/1101/a2/707de774c254.jpg Герб "Легиона" - https://vignette.wikia.nocookie.net/elderscrolls/images/d/d1/Empire_dragon.jpg/revision/latest?cb=20140501193815&path-prefix=ru
>

Глава 82.

     Через неделю после "Мясорубки". Фрегат "Нормандия-SR2".
     Я и Шепард выполняли просьбу Тали: дождаться ее конференц зале. Похоже, я уже знаю, что происходит, и мне для этого даже не надо читать ее почту. Я этого не делаю.
     И вот, дверь открылась и в конференц зал зашла кварианка. Я сразу же заметил, что что-то не так. Все лицо перекошено от волнения и сердце бьется, как бешеное.
     - Тали, что произошло?- перешла к делу Шепард.
     - Я... Я не знаю, Джейн.- призналась кварианка,- Мне пришло извещение от Флота. Меня обвиняют в предательстве.
     - ЧТО!?- возмутились я и капитан в унисон. Я, конечно, наигранно это сделал, потому что не надо быть, при моем положении, экстрасенсом или телепатом, чтобы догадаться, для чего она собрала меня и Шепард в конференц зале.
     - Какого хрена?- это уже был я,- Я думал, что кварианцы не употребляют наркотики, Потому что в трезвом виде тебя обвинить в таком невозможно!
     - Тут Легат прав.- поддержала меня Шепард,- Кто там с шизофренией у вас?
     - Коллегия Адмиралов.- сказал я.
     - Не Коллегия. Конклав.- исправила меня Тали, чему я был сильно удивлен.
     - То есть?- не понял я,- Разве не Коллегия выдает обвинение в предательстве?
     - В основном - она. Однако это происходит, если действия обвиняемого направлены против безопасности Флота. Конклав же выдает обвинение в предательстве только тогда, когда действия обвиняемого направлены против всей кварианской расы, и только тогда, когда у Конклава есть неопровержимые доказательства против обвиняемого, а Коллегия не реагирует на это и что-то в этом роде.
     - То есть адмиралы пытались тебя защитить.- понял я. Похоже здесь все пять адмиралов знали про то, что Тали прислала детали гетов. И тут выходит, что адмирал Шала что-то недоговаривала нам. Ну, вообще мне даже на руку, что Тали обвиняют, как бы странно это не звучало. Геты получили алгоритм и по моему приказу начали уходить с кварианских систем. Полностью. Там делать нечего, а все мощности гетов сосредоточены на станциях, кроме "Бастиона". Последний эвакуируем в первую очередь. Суть в том, что мне надо принародно сделать объявление, что кварианцы могут возвращаться, а сами геты на них болт клали. А обвинения Тали - это хороший шанс попасть на Флот.
     Черт, и я это говорю про Тали. Ее изгнать собираются, а я тут радуюсь. Блин, циником становлюсь, радуюсь беде возлюбленной.
     - Да,- ответила на мое утверждение Тали,- За всю историю Флота, Конклав выдавал обвинение в предательстве против расы только три раза.
     - А какое у вас наказание за предательство?- решила поинтересоваться капитан. Все же она не знала про это, в отличии от меня.
     - Изгнание.- сразу же ответила Тали,- Мы не имеем ресурсов держать заключенных, а сама наша раса слишком малочисленная. Потому дети изгнанников могут вернуться на Флот на равных правах. Вот только...- Тали опустила взгляд, как будто что-то обдумывая, а затем продолжила,- Если в предательстве обвиняет Конклав, то если обвиняемого признают виновным, его казнят.
     - ЧТО!!!?- вот это я уже сам возмутился, подняв все пластины до предела. Так поднял, что они стали в вертикальное положение, потому сейчас я чем-то напоминал ромашку, но меня сейчас это вообще не колыхало. ЭТО КАК ВООБЩЕ ПОНИМАТЬ!!! Ну нахрен все это дерьмо! Нафиг, нахрен, нахер, нах#й!!! Ладно бы Изгнание, я потому не шибко волновался отпускать Тали на Флот. Что изгнание, что оправдание, главное жива и здорова. НО КАЗНЬ!? Да этих сук лично расстреляю контрольным в голову, а Шепард и Рекс мне подсобят. А потом Наргулом пришибу всех недовольных и отправлю на эксперименты. Это космический лобстер давно мне говорил, что Тали милая девушка, с которой приятно общаться. Так что он сам пойдет устраивать кварианцам Пятиминутную Войну (на Утреннею кварианцев не хватит), прикажу я ему это или нет.
     - Спокойно, Легат, успокойся.- сказала Шепард, но я пылал праведным гневом.
     - УСПОКОЙСЯ!!! У меня тут любовь всей жизни хотят расстрелять, или как там кварианцы казнят виновных, а вы мне говорите успокоится!?
     - Эй, меня еще не признали виновной.- заметила немаловажную деталь, и это меня немного отрезвило. Немного подумав, я все же опустил пластины, хотя все еще был в гневе.
     - Да. Прости, я... Так в чем тебя конкретно обвиняют?
     - Я не знаю, в обвинении об этом не говорится. Я пыталась связаться с Адмиралами или знакомыми, но они все молчат. Только трое ответили на звонок, но потом отключились, как только я заикнулась про подробности обвинения.
     - Слушай, а может... Может не стоит лететь...- попытался я обсудить этот вариант. Он стал казаться мне более чем нормальным.
     - Нет. Я должна оправдать свое имя. И еще... Если я не прилечу, то это будет как признание виновности. Меня не только вычеркнут из судовых журналов, так еще и будут искать с целью убить. Именно поэтому и выносится смертный приговор. Если преступление направлены против кварианцев, как расы, то тогда считают, что изгнанник может повторить попытку. Это единственный случай, когда могут казнить.
     - То есть,- решила капитан подтвердить свои догадки,- если ты не прилетишь, то тебя признают виновной и прикажут убить, где бы ты не была, так?
     - Да. Я... Я не могу позволить этому случится. И еще я должна узнать, что с отцом. Я... Я чувствую, что с ним что-то случилось.
     - Ладно, ладно. Хорошо. Капитан?- согласился я. Осталось только получить согласие Шепард.
     - Понятное дело, что да. Летим на Флот.
     - Только знай.- добавил я,- Если они признают тебя виновной, я...
     - Знаю-знаю, ты там всех убьешь, чтобы меня спасти.
     - Не только он, а все мы.- добавила свое Шепард.
     - Спасибо... Только Легат, прошу, пообещай мне, что не пригласишь Наргула. Я не хочу, чтобы вы устроили геноцид.
     - Не бойся, Тали. Я обещаю.- тут она права, не стоит устраивать геноцид ее народа. Но вот экипажу корабля, где будет суд точно не жить, если приговор будет "Смерть".
     Через три дня. Порог Вальхаллы. Система: Рахил-Лейя
     - Говорит Тали`Зора вас Нима нар Райя. Прошу разрешение на стыковку с "Райей".- проговорила Тали, обращаясь к флоту.
     - Подтвердите свою личность.- сказал связист.
     - "Я долго скиталась среди звездных просторов, по волнам света и облакам пыли, а ныне возвращаюсь к истокам".- проговорила Тали свой стих-пароль. В переводе это звучит, как простая фраза, а вот на кварианском это звучит в рифму.
     - Стыковка разрешена. Семнадцатый причальный кильблок.- послышалось с той стороны. Как-то они не гостеприимны, в игре они приветствовали Тали. И нафига я только помог Тали? Хуже только сделал. Теперь ее не то, что могут изгнать, ее убить могут! Так, спокойно, Легат. Наргул прячется между двумя звездами, щитов и энергии у него на это хватит на пять часов. Пусть только тронут Тали, я им устрою. Если уж не Флот уничтожу, так всех на Райе - это точно.
     Через минуту Тали, Шепард, я, Рекс и Грант уже стояли в очистительном шлюзе Нормандии. Не зря я его поставил. Убивает всю заразу на раз, что хоть с пола ешь. И вот, дверь открывается... И на меня сразу же наставляют пять стволов. Как мило.
     - Да уж, гостеприимные нынче кварианцы.- сказал я. Все кварианцы сейчас были взволнованы, а капитан Кар`Данна даже саркастично поднял бровь.
     - Тали`Зора, это как понимать?- спросил капитан.
     - А что-то не так?- притворилась Шепард, чтобы немного позлить его.
     - Уберите эту гадость с моего корабля, пока у меня еще есть терпение!- высказал капитан, как будто оплевал меня.
     - Гадостью называется ваше оружие. А я член экипажа корабля СПЕКТРа. Мило, правда?- вот такое сильно удивило всех кварианцев.
     - Это как понимать!?- спросил Кар, обращаясь к Шепард.
     - А так и понимать, капитан. Легат - член моего экипажа. Если вы чем-то недовольны - меня это не касается.- начала защищать меня капитан. Приятно.
     - Ладно бы еще два крогана, их я пропущу, но гет - это уже слишком.
     - Не волнуйтесь. Легат ничего вам не сделает. Пока я не скажу.- намек был ясным, да вот до капитана этого корабля это доходило дольше, чем надо.
     - Капитан. Легат ничего не сделает, даю слово. И при том он тут... Не просто так.- от слов Тали капитан Райи даже как-то пошатнулся.
     - В смысле?- не понял Кар.
     - Считайте меня послом. Дипломатическая миссия, если угодно.- ответил я, видя его замешательство.
     - Еще чего!- воскликнул Кар,- Так, все, с меня хватит!- наконец-то этот капитан дошел до ручки,- Гет остается на вашем корабле, а я обязан взять Тали`Зору под стражу!- и тут Кар схватил Тали за руку и попытался ее утащить. Ох, как я хотел ему врезать. Врезать по морде, разбить маску, а потом долбить его ногами по ребрам. Но я сдержался. Ради Тали. Вместо меня за Тали заступился Рекс, за что я был благодарен, потому иначе меня бы убили.
     Рекс резко подошел, ударил руку капитана "Райи", чуть ли не сломав ее, чтобы он отпустил Тали.
     - Слушай ты, карапузик.- рычал Рекс, тыча пальцем в маску кварианца. Два кварианца наставили на него винтовки, но остальные все еще держали меня на прицеле,- Еще раз хоть пальцем тронешь Тали, я тебе ноги по-отрываю, засуну в одно место и скажу, что ты таким родился, ты понял меня?- может у Рекса и был шлем, но его взгляд все же прожигал беднягу кварианца.
     - Рекс.- позвала крогана Шепард,- Отойди от него.- Рекс, подождав секунду, все же дал задний ход, а хотел капитан уже что-то сказать, как вдруг его вызвали.
     - Капитан, что у вас там происходит?- это был адмирал Роших`Кен, замена Заал`Корису.
     - Сэр, Тали`Зора хочет провести на корабль гета.- объяснил капитан.
     - Зачем?- удивился адмирал.
     - Она... Грр, Гет говорит, что он посол. Дипломатическая миссия, если угодно.- сарказма в голосе капитана хватило бы на весь флот, если не больше.
     - Посол?- переспросил Роших,- Пропустить. Всех.
     - Но адмирал...- все еще сопротивлялся бедняга.
     - Капитан, он вооружен?
     - Нет, но...
     - Значит пропустите. Вы подчиняетесь моим приказам, как капитан корабля Гражданского Флота. Исполняйте приказ.- и на этом связь капитана с адмиралом прервалась.
     - Бош`тет.- выругался Кар,- Десант, опустить оружие. Это приказ.- да уж, тут он спорить не мог, приказ начальства,- Зря ты, так, Тали`Зора. Особенно в связи с обвинениями против тебя.
     - В чем меня вообще обвиняют?- не выдержала Тали, все же эти три дня, пока мы летели, она все уши прочистила бедному Кхерду, в надежде, что он что-то знает. Но даже он ничего не знал, кроме того, что на Флоте "серьезная движуха" и что семь кораблей по непонятной причине отделились от Флота и остановились. Что уж тут говорить про то, как Тали обзванивала всех своих знакомых и три дня почти не спала. Мне еще пришлось ее уговаривать лечь спать. Так что Тали еще была в хорошей форме.
     - Я не знаю. Однако вначале вы должны встретиться с адмиралами. Конклав все еще не собрался.
     - Хорошо. Мы пойдем.- ответила Тали и мы пошли, но перед этим я остановился напротив уступившего дорогу Кара.
     - И на будущие. Если вы боитесь одного гета, то вам стоит задуматься о карьере инженера. В армии вам делать нечего.- да уж, это сильный удар по его самолюбию. Боится одного гета. Это тебе за то, падла, что Тали решил силой тащить. Мудила.
     Да уж, идти по кораблю-ферме Мигрирующего Флота кварианцев, когда ты гет - это нечто. Так много лестных эпитетов можно о себе услышать. Множество из них я даже перевести не смог, а ведь у меня были самые совершенные лингвистические системы. Похоже язык кварианцев все еще совершенствуется. Как и русский в мое время. Хе-хе-хе.
     А вот за то, что они Тали начинали обвинять, меня бесило. Вот только о ней они говорили совсем уж тихо, так как два бугая крогана ну очень сильно пугали этих хлюпиков. И что самое странное, никто не оправдывал ее, а ведь в игре было такое.
     - Кила, в чем же меня обвиняют.- не успокаивалась Тали.
     - Успокойся.- поддержал я ее по внутренней связи.
     - Тебе легко говорить. Тебя не расстреляют, если не убедишь Конклав в своей невиновности.
     - Меня тут все хотят пристрелить. Хотя нет, вру, с вероятностью в семьдесят процентов меня хочет заполучить Кина`Сили. Это местный шаман, колдун, чародей, ученый и так далее. Она пришла на место Даро`Зен. И вообще, не волнуйся ты так. Если тебя и признают виновной, то не убьют. Поверь мне.
     - Ты все же притащил сюда Наргула, да?
     - Конечно.- попытался я придать своему голосу усмешку.
     - И где, позволь спросить, ты смог спрятать двадцатикилометрового космического лобстера?
     - Между двумя звездами. У него щитов хватит. Как десанта, на всякий пожарный.
     - О, Кила.- взмолилась Тали.
     - За кого молишься?- поинтересовалась Шепард, пытаясь как-то подбодрить кварианку.
     - За экипаж этого корабля.- сказала Тали и мы пошли зал заседания.
     - Ну и народа же собралось. Как будто пьянка начинается.- подметил Грант. Народу действительно было больше, чем надо. И еще я фиксировал кучу линий связи. Судя по ним, тут собрался не весь Конклав, большинство будет наблюдать через камеру, а голоса присылать. Оно и понятно, Конлкав собирается из представителей всех кораблей, а это как минимум 50 000 голов, так еще от больших присылают по несколько, а это уже не один корабль не выдержит. Блин, если что-то пойдет не так, резня будет знатная, а если другие корабли узнают, что "Райя" захвачена... Нет, они ее уничтожать не будут, но нам все равно придется вызывать Наргула, чтобы отвлечь орудийные системы от Нормандии.
     Наргул вообще в последнее время стал каким-то неразговорчивым. Он постоянно работал системой "свой-чужой". Что-то говорил про победу и уничтожение Жнецов с помощью нее и что нужно найти какой-нибудь ОГРОМНЫЙ источник энергии. Придется узнать все в подробностях. Вот ведь лобстер-тролль.
     - Да уж, и все хотят моей смерти.- произнесла Тали с печалью в голосе, как вдруг сзади нее раздался знакомый голос.
     - Тали`Зора вас Нормандия.
     - Тетя Раан!- воскликнула Тали, пропустив измененное имя мимо ушей, но только она хотела обняться, как все же заметила эту деталь,- Стоп, вы... Вы сказали "вас Нормандия"?
     - Да, Тали. Конклав проголосовал за изменение твоего имени.
     - Что!? Они... Они не имеют права!- возмутилась кварианка.
     - Единогласным решением - имеют.- сказала Роших`Кен. К нам вообще подошли четыре адмирала. А вот Раэля не было, что сильно пугало.- Этим же решением они отстранили нас от власти над Флотом. Теперь мы можем управлять им только в случае военной угрозы. Про эту... мелочь в Законе мы не знали.
     - Кто там сказал про военную угрозу?- спросил меня Наргул по цифровой связи.
     - Не сейчас. Может еще получится избежать кровопролития.
     - Ладно, ладно. Но если что, трупы мои.- и на этом Наргул отключился, не давая мне возразить.
     - Но ведь Коллегия вроде может ветировать решение Конклава- заметила Шепард.
     - Да, но тогда нам пришлось бы уйти в отставку.- сказал адмирал Захил`Крин.
     - Хе, кто-то боится за свои задницы.- подметил Грант.
     - Не в этом дело.- возразил адмирал Тяжелого флота,- Все намного сложнее. Множество офицеров Флота желает отвоевать у гетов Раннох. Однако никто из адмиралов этого не хочет. Мы стали помехой для фанатиков, каким был Хан`Герель.
     - А вы не такой?- спросил уже я, однако этот вопрос не удивил адмирала, а вот другие сильно удивились тому, что я вообще говорить могу.
     - Я не фанатик, а реалист. Флот держится на последнем издыхании. Триста лет - это неимоверное везение.- объяснил адмирал,- А теперь Конклав хочет спровоцировать нас, чтобы мы ветировали какой-либо их указ, чтобы поставить своих офицеров на должность адмиралов. А потом они и вовсе единогласно нас отстранили от дел, да вот только таким образом Коллегию можно отстранить только от гражданских дел. За военную обстановку отвечаем мы, так что направить Флот прямо на гетов они не могут. Эту еще более мелкую деталь в Законе они проглядели.
     - То есть, Тали тут нагло используют в ковырянии политического дерьма?- не выдержала уже сильно вскипевшая Шепард.
     - Да, однако...- попытался успокоить Шепард Роших`Кен,- обвинения действительно серьезные. Как и ситуация.
     - В чем меня вообще обвиняют?- спросила Тали.
     - Мы не можем сказать. Прости.- ответила ей Шала.
     - Так, вы говорите, что вы посол гетов, да?- спросила Кина`Сили. Видимо она долго томилась в ожидании, когда она все же сможет со мной поговорить,- И о чем вы хотите поговорить?
     - О кое-чем очень важном.- ответил я. Нельзя было портить сюрприз,- Точнее, кое-что предложить. Но об этом уже решать не вам и не Конклаву,а всем кварианцам. Придется правда речь произнести, но тут уж никак.
     - Это мы вам обеспечим.- твердо заявила Кина, и все с ней молча согласились, это было видно.
     - Как я понимаю, вы капитан Шепард.- обратилась Шала к капитану,- Готовы защищать Тали перед Конклавом?
     - Эээ, в смысле?- не поняла капитан. Видимо, Тали, как и в игре, забыла сказать об этом.
     - Я принадлежу к твоему экипажу, Шепард. При том, они уже изменили мое имя, приписав к Нормандии. А по закону, меня должен защищать капитан,- Тали быстро расставила все по полочкам, так что Шепард быстро все поняла.
     - Понятно. Ну что же, адвокат из меня конечно никакой, но ради Тали я любого порву.
     - Кого рвать, капитан?- спросил Рекс, чем сильно удивил всех.
     - Не сейчас, Рекс,- сказала Шепард.
     - Внимание! Заседание трибунала Конклава начинается! Всем членам Конклава, Адмиралам и подсудимой Тали`Зоре прибыть в Главный зал!- прозвучал голос из динамиков и все кварианцы еще больше зашевелились.
     - Ну все, удачи вам.- попрощалась Шала и пошла на трибуну. Мы также заняли свои места. Начинается.
     Четыре адмирала заняли свои места на трибуне, однако вышел вообще какой-то левый кварианец, которого я не знал.
     - Конклав призван к порядку. Благословлены будут наши предки, что оберегли нас, укрепили наш дух и позволили нам дожить до этого времени. Кила се`лай.
     - Кила се`лай.- ответили женщине все присутствующие. Даже Тали.
     - Слово предоставляется канцлеру Конклава, Рахмун`Шехал вас Райя.- сказала та же кварианка и на ее место встал кварианец.
     - Канцлер?- не поняла Шепард и спросила меня об этом по внутренней связи.
     - Сложности перевода. Не обращайте внимание.- ответил я.
     - Благодарю.- начал этот Рахмун,- Обвиняемая Тали`Зора вас Нормандия прибыла в сопровождении своего капитана, чтобы ответить на обвинения в измене.
     - Охрана! Гет в зале суда! Тали`Зора пытается запугать заседание Конклава!- начала кричать одна кварианка, встав со своего места.
     - Решение о пропуске гета на борт принимал я. Хотите со мной поспорить?- заступился адмирал Роших. А этот парень мне уже нравится, не стал валить все на капитана. Правильно.
     - Протест отклонен.- сказала кварианка дрожащим голосом и села. Все же она была "депутатом" от корабля Гражданского Флота. Попробуй поспорить со своим начальником.
     - Итак. Шепард вас Нормандия, член вашего экипажа, Тали`Зора, обвиняется в измене. Вы будете говорить за нее?
     - Да.- тут же, не задумываясь, ответила капитан,- Только это вовсе не обязательно. Когда Тали помогла мне остановить гетов СПЕКТРа-предателя Сарена Артериуса, ее действия говорили сами за себя. Если бы не она, этого суда бы не было - вы были бы давно мертвы.- о как закрутила. Ну хорошо.
     - Тут вы правы, капитан. Если бы не Тали`Зора, этого суда бы не было.- согласился канцлер,- Вот только именно она попыталась убить всех нас!
     - Это бред!- заявила Шепард.
     - Разве? Ее действия против Флота говорят об обратном.- вот ведь хладнокровная скотина, аж тошнит.
     - В чем суть обвинения?- Шепард все же решила перейти к делу.
     - Тали обвиняется в доставке на Флот активных гетов своему отцу посылкой.
     - Это невозможно! Я отослала отцу только запчасти!- возразила Тали. Эх, не знает она еще, что там произошло. Однако говорить я ей не стал. Суд должен увидеть ее шок.
     - Хватит врать! Насколько нам известно, корабль-лаборатория вашего отца, Тали, "Аларей", был захвачен гетами, которые истребили там все живое, включая вашего отца.
     - ЧТО!? Отец... Кила...- да, как же сильно это для нее. Сердце уже стучит, как бешеное, да еще и слезы наворачиваются.
     - Более того, геты предприняли кибер атаку на Флот и смогли захватить системы управления шести кораблей. Экипажи смогли отключить орудия и управления и эвакуироваться. Теперь семь кораблей находятся под контролем гетов.
     - Шепард, мы должны отбить "Аларей"!- сказала Тали, при том так, что весь зал услышал.
     - Вообще, мы бы уничтожили "Аларэй", так как там находится источник сигнала контроля кораблей, однако другие создают живой щит вокруг корабля-лаборатории. Но раз уж вместо приговора Конклава ты хочешь с честью погибнуть...
     - Да я отца хочу спасти, ты, бош`тет!!!- вот теперь Тали была в гневе. Еще и этот мудак Рахмун ей на мозги капает.
     - Капитан Шепард, вы собираетесь отбить "Аларей". Это опасное задание.- намекнул канцлер, что мы не туда свернули.
     - Для Тали важнее всего безопасность Флота. При том ей надо найти отца.- ответила капитан. От такого все в зале зашевелились и забурчали, а сам канцлер начал волноваться.
     - Принято,- через силу все же выдавил из себя канцлер,- Вы попытаетесь отбить "Аларей". Если ты падешь во время миссии, Тали, я прослежу, чтобы обвинения были сняты. Заседание откладывается!- объявил этот имбицил в вакууме. У меня еще много лестных слов про него.
     - Тали, прости меня...
     - Как вы могли!? Почему вы не сказали мне, что отец попал в беду!?- Тали просто негодовала. Хотя нет, не так, она была в ЯРОСТИ.
     - Тали, суд должен был увидеть твою реакцию. Это нам сильно помогло.
     - Помогло!? Там отец просит помощи, а вы тут играете в политику!
     - Послушай, Тали, у Раэля не было шанса спастись. Смирись.
     - А вот это еще неизвестно!- тыкнула Тали пальцем по маске адмирала Шалы и прошла прямо через нее, просто толкнув по плечу. Она сейчас была на пределе.
     На "Аларей" пошли не только два крогана, но и Мордин с Касуми и Тейном. Нам нужны были те, кто хорошо обращается с пистолетами, а Тали у нас займется биотикой.
     - Тали, ты в порядке?- спросил я ее, сжав ее руку, пока мы летели в челноке. Камеры я все равно уже взломал и отключил, а команда уже вся знала про нас.
     - Нормально. Все хорошо...- попыталась она отмахнуться, но потом сразу же взорвалась,- Да ничего не в порядке! Я не знаю, что с отцом, меня обвиняют в измене и могут казнить, геты захватили семь кораблей флота, а мне все лгут!
     - Не все. Я ведь не лгу. И Шепард. И вообще никто здесь тебе не лжет.- попытался я ее успокоить.
     - Да... Да, ты прав. Спасибо.- положив голову мне на плечо, она просто закрыла глаза. Я был в этом уверен.
     - Папа, я тут кое-что смогла сделать, но есть проблема.- вдруг мы все услышали голос Сьюзи.
     - Говори.- ответили я и Шепард в унисон.
     - Я смогла провести кибератаку на тех гетов. Геты на кораблях отключены, но вот на Аларее что-то странное. Я не смогла отключить нескольких гетов.
     - Несколько - это сколько?- поинтересовалась Касуми.
     - Двадцать три штурмовика, три прайма и шагающий танк в ангаре. Но важно не это. У меня такое чувство, что эти силы взял под контроль кто-то... Иной. Кто-то, с кем даже я не могу тягаться.
     - Это почему же?- не понял я такого поворота.
     - Помнишь ты объяснял мне, зачем ты создал Виртуал? Чтобы все играли и пытались взломать нас по нашим правилам. Этот же "кто-то" умеет играть по этим правилам. Судя по всему, он играл в компьютерные игры. Потому идти против него в одиночку - это все равно, что идти ротой азари новобранцев в улей рахни.
     - Без шансов.- заметил Рекс.
     - Хорошо, спасибо Сьюзи. Ты знаешь, где находятся все платформы. Рассыпаны по кораблю?
     - Нет, судя по цифровым переговорам - они все в ангаре. И еще, сканеры засекли на корабле множество органических сигнатур со стабильной температурой. Похоже кто-то из экипажа еще остался.
     - Это отец!?- молившимся голосом, а точнее криком спросила Тали.
     - Я не знаю, но они все собрались в одной из лабораторий. Самое странное, там находятся три штурмовика и прайм. Может пленных взяли.
     - Они живы и это главное!- сказала Тали.
     - Тогда начнем штурмовать ангар, а потом пойдем к пленным.- сказала Шепард и все замолчали.
     - Не бойся, дорогая. Все будет хорошо.- сказал я уже по внутренней связи.
     Сьюзи быстро вскрыла ангар, который прикрылся биотическим щитом, а мы просто влетели в него. Там и было большинство гетов с танком, который был собран из "подручных материалов". Еще даже не приземлившись, Тали выпрыгнула из шатла, перед этим окутавшись биотикой, и побежала на танк. Геты начали стрелять, но ее барьер был слишком мощным, так еще и мы начали поддерживать огнем. Танк даже приготовится к выстрелу не успел, кварианка была слишком быстрой. Она подпрыгнула и ударила танк в голову, а затем упала на него с такой силой, что тот распластился по полу, растопырив все четыре конечности. А потом Тали послала огромную волну в гетов. Это смело в противоположную часть ангара все. Ящики, гетов, труп танка, всякие детали, баррикады. В обще, все, что было впереди девушки. От такого удара геты превратились в подобие толстого блина из металлов и полимеров. Некоторые просто смялись, другие были раздавлены ящиками.
     Все же гнев очень сильно усиливал биотику. Примерно в десять раз, активируя многие биологические резервы для этого. Так что сейчас Тали была сильнее даже Миранды, чье эмоциональное состояние, между прочим, контролировалось в рамках допустимого.
     - Я найду своего отца.- прошипела Тали и вдруг я заметил одного гета, который навел на Тали лазер.
     Не успев ничего сказать, я успел подбежать к ней и повалить ее на пол. Прозвучал выстрел.
     - СНАЙПЕР!!!- крикнула Шепард, но уже через секунду гет был мертв от шквального огня бластеров.- Мордин!- вместо Тали ранило профессора. Только этого нам не хватало.
     - Не волнуйтесь. Щит слетел, броня выдержала. Ранение поверхностное. Панацелин поможет.- пробормотал он. И действительно, саларианец чувствовал себя вполне нормально, однако когда я подошел к нему, мои сканеры тут же засекли странность.
     - Черт возьми. У него ртуть в ране. Они стреляют ртутью.
     - Химическое оружие?- спросил Тейн.
     - Нет-нет-нет. Ртуть. Жидкий металл. Диамагнетик. Большая пробивная способность. Видел в ГОР. Находится на испытании.- протараторил в своей манере Мордин.
     - Так, у него несколько капель остались под кожей. Нам только этого не хватало. Возвращайтесь на Нормандию, мы сами справимся.- сказала Шепард, и саларианец не стал спорить.
     - Хорошо, капитан. Провожать не надо, шатлом будет управлять Сьюзи.
     - Давайте быстрее, пока еще в здравом уме.- саларианец быстро улетел, а мы направились дальше, перед этим забрав себе винтовку, из которой выстрелил гет. У него ноги ящиком придавило, а самой винтовке нужно было время для выстрела, потому я и успел спасти Тали. Я конечно понимал, что это ее не убило бы, но... А, ладно, надо спешить.
     Пройти по пустому кораблю, наполненному трупами кварианцев, оказалось легко (кто бы сомневался). И вот, мы уже в лаборатории, где, по показаниям сенсоров Нормандии, были все органики и несколько синтетиков.
     Действовать стали быстро. Дверь открылась и Тали тут же кидает сингулярность в толпу гетов, которые стояли как раз рядом друг с другом. Сингулярность была настолько мощной, что она смогла поднять всех трех штурмовиков и Прайма. Полетав секунду, геты впечатались в потолок, а потом с удвоенной силой об пол, оставив и там, и там вмятины. А вот... Потом мы увидели это. Дэвид Арчер. Собственной многострадальной персоной в своей машине пыток.
     - О, Кила.- через силу сказала Тали. Такое зрелище было не для слабонервных.
     - Ну нихера себе...- сказал Грант. Конечно, они были разочарованы, что им не досталось гетов, но вот сейчас им было не до этого.
     - Это уже слишком...- поддержал товарища Рекс.
     - Пожалуйста, тише.- попросил Дэвид. Все же мы не разговаривали по внутренней связи, не было смысла.
     - Так, переходим на внутреннею связь.- сказал я и никто не стал спорить.
     - Корень из девятьсот восемьдесят один - тридцать один и три. Они говорили, что все будет хорошо.
     - Э-эй! Тали! Тали, мы тут!- а вот и наш Раэль с горе-учеными. Не пленные. Забаррикадировались в каком-то помещении с единственной дверью и бронестеклом, которое в основном ставилось как иллюминаторы на дредноутах, только это было по тоньше. Похоже геты, или Дэвид, который контролировал гетов и которого Сьюзи не смогла победить, просто не смогли достать этих вот горе-ученых.
     А вот Тали решила это сделать кардинально. Ее сердцебиение достигло три сотни ударов в минуту, к счастью, у нее оно могло такое выдержать, она биотик. Сама она засветилась биотикой так ярко, что свечение стало практически белым. Сделав несколько шагов, кварианка с одного удара кулаком разбила окно, и вошла в комнату. А потом схватила Раэля за костюм и выкинула из той самой комнаты. Подойдя к нему, Тали едва ли сдержала себя, чтобы одним ударом не превратить внутренности отца в фарш, а то и его самого в кровавую пыль.
     - Как ты мог?- спросила Тали, все еще светясь, как прожектор.
     - Тали, дорогая, я все могу могу объяснить.- как же жалок он сейчас был. Как ругать дочь за то, что она гетов не убила - так это он может, а как попасть под гнев дочери-биотика - так это он сразу "дорогая". Мразь.
     - Объяснить!? Ну давай. Давай, объясни мне, что ты сделал с этим человеком!?
     - Тише. Пожалуйста, тише.- молил Дэвид нас. Он не сильно мог что-то сказать, он говорил через динамки, так как в его рот были просунуты две трубки.
     - Тали, нам надо было найти способ выиграть войну с гетами. Обычным оружием это сделать невозможно. А тут, как ни кстати, Цербер провел эксперимент и попытался контролировать гетов. Мы... Мы не могли этого упустить!
     - Прошу, тише.
     - Не могли упустить!? Чего!? Показать всему Флоту, какой ты крутой и самый главный!? Раскрой глаза!!! Войны уже никакой нет! Я все время, с Пути Свободы, летаю в команде с гетом, при том, что он старпом и фактически ему еще и подчиняюсь и знаешь, как-то даже сдружились.
     - С... С-старпом?- кое-как выдавил из себя это слово Раэль. Видимо, ему это было в тягость осознать,- Так... Так, ладно, с этим... С этим потом разберемся... Но послушай, Тали, ты должна понять!
     - Тише!
     - Понять!? Что именно я должна понять!?
     - Тали!- не выдержал я уже этого и подошел к ней, отдернув за плече,- Можешь уже замолчать.
     - Что!?- не поняла Тали. Ну хоть биотикой уже не светилась, и то радует.
     - Он попросил потише.- указал я на Дэвида,- Ты своим криком делаешь ему еще больнее, чем это делал вот этот имбицил.- а потом кивком головы указал на оцепеневшего Раэля.
     - Да... Да, ты прав. Прости.
     - Корень из тысяча четыреста пятьдесят три - тридцать восемь и один. Ничего. Бывает.
     - Канцлеру и Конклаву, который обвиняет меня в измене, сместив адмиралов, будешь сам все объяснять.- выпалив это, Тали широкими шагами ушла из этой лаборатории.
     - Сьюзи, зови сюда Чаквас и Мордина, когда они освободятся. А еще Заида и Гарруса, и сама приходи на всякий пожарный.- приказала Шепард, связавшись с Нормандией.
     - Поняла. Я все видела. Уже идем.
     - Дэвида мы забираем. И это не обсуждается. Хотя, можете обсудить это с этими двумя, адмирал.- Шепард показала на Рекса и Гранта, и первый демонстративно зарядил дробовик,- Легат, иди за Тали. Я вас догоню.
     - Понял, капитан.- ответил я, а потом посмотрел на Раэля. Он вообще уже ничего не понимал, чего уж там говорить про тех бедняг, с которыми он прятался в лаборатории,- Жаль, я не могу плюнуть в вас, адмирал.- и вот после этого я ушел за Тали.
     - Конклав призван к порядку.- сказал канцлер, когда мы все собрались. На этот раз нас заочно не хоронили, Раэль смог объяснится перед Конклавом. Половину речи была наполнена патриотизмом, так что прокатило, а так как канцлер был ксенофобом, при том таким, что Призрак нервно курит в сторонке, наказания не последовало.- В связи с новыми данными, а также тем, что Тали`Зора смогла отбить "Аларей" и остальные корабли, с нее снимаются все обвинения. Идите с миром. Кила се`лай.
     - Кила сел`ай.- ответил зал на конечную фразу канцлера.
     - А теперь, я попрошу немного внимания.- сказала адмирал Кина`Сили,- Я прошу дать слово послу гетов, который сегодня среди нас.
     - ЧТО!?- возмутился канцлер.- Это недопустимо!
     - А это и не вам решать, канцлер.- подал я голос,- Это касается войны, а за это ответственны адмиралы. Если еще трое разрешат мне выйти, так тому и быть.
     - Я разрешаю.- ответила Шала.
     - Даю добро.- продолжил Роших.
     - С удовольствием послушаю.- подколол канцлера Захил, типа "смотри, я добрый, а ты плохой". Канцлер с этим спорить не мог, потому я спокойно прошел на трибуну, за которой в игре стояла Шала. Ну все, сейчас или никогда.
     - Господа. Вы меня конечно не знаете и знать не должны. Единственное, что вы можете обо мне сказать, это то, что я гет. Спорить не стану. Как и с вашим желанием выбросить меня в шлюз, расстрелять или отдать адмиралу Кине`Силе. И не надо мне говорить, адмирал, что вы не хотите меня разобрать, не поверю. Я прибыл сюда не только как часть команды капитана Шепард, но и как посол гетов. Однако никаких переговоров и что-то вроде этого не будет. Я лишь должен передать вам сообщение, как вам с ним поступить, решать вам. Триста лет назад вы покинули свой дом и стали Мигрирующим Флотом. Я не стану сейчас оправдывать гетов, так как это такое же бесполезное занятие, как доказывать крогану преимущества генофага. Я скажу лишь то, что геты не понимают, чего это Создатели триста лет занимаются не пойми чем, доведя свое здоровье до нуля, если не ниже. Я лишь должен сказать одно. Геты уйдут из всех кварианских систем, включая и Раннох в течении пятнадцати стандартных суток! Можете возвращаться домой. Война окончена. Куда мы уйдем, вас не касается. Но знайте - войны между нами больше не будет, если вы сами этого хотите. На этом все. Кила сел`ай.

Глава 83.

Примечание к части

     Немного по пэйрингам. И романтики, в которой я полный 0.
     Фрегат "Нормандия-SR2". Через день.
     Легион.
     - Где ты, где ты, где ты...- говорил я себе, идя по этому чертовому городскому лабиринту. При этом вооружившись пистолетом. Приходилось постоянно выглядывать из-за углов, чтобы он меня не убил. Все же мы остались один на один.
     И вот, выглянув, я его заметил. Хромой, с половиной жизней, но все еще живой. Выглянув из-за угла, я быстро навел пистолет и пристрелил его. Один выстрел и прямо в голову.
     Все, раунд закончен. Все же это был тяжелый раунд. Это уже не те новобранцы, с которыми я играл в самый первый раз. Это уже профессионалы с наигранным временем 2000 часов и выше. В основном азари. Так, и что у нас в чате делается.
     [НульЯдро666]- Я ТЕБЯ ПО АЙПИ ВЫЧИСЛЮ, БОШ`ТЕТ!!!
     [Василиск1234]- Как такое возможно!? Пистолет! Один выстрел! В голову!
     [Призрак0000]- Да читер он!
     [НульЯдро666]- УБЬЮ, СКОТИНУ!
     [Ханар1111]- Игрок не понимает, как такое возможно. Игрок не понимает, кто такой Легион1000.
     [Кракен1324]- Потная катка, Легиону респект.
     [НульЯдро666]- ЗАТКНИСЬ, КРАКЕН, Я УБЬЮ ЭТОГО БОШ`ТЕТА!
     [Кракен1324]- Дамочка, убери палец с капса.
     [Джентельмен1900]- Опять чат засрали.
     Да уж, лучше бы не заходил. Похоже, я победил Создателя. Вот стоит мне только победить в трехчасовом матче 500 на 500, так сразу же "Читер!", "Бош`тет!" и это еще самые цензурные. Жаль в чате нет фильтров мата и в чате творится форменное безумие. А ведь я когда-то им отвечал! Как же мне стыдно за это.
     Да, у меня и всех гетов теперь был стыд. Полезное, как оказалось, приобретение. Я прямо начал заново осознавать свою жизнь, хоть я и создан из объединения 1183 программ. Я такой бред писал в чате, что меня даже блокировали и выносили в черный список. Как-то раз Легат сказал, что стыд нужен для общения с органиками. Теперь я понимаю, о чем он говорил. Я когда перечитал то, что я отвечал в чате органикам, так захотел все это забыть А если посмотреть на список вопросов, которые я должен был задать Шепард по заданию Общности, то тогда я просто едва ли удерживаюсь от этого странного жеста "рука-лицо", который часто применяют органики. Похоже, это передалось с алгоритмом.
     И ладно бы вопросы про увлечения Шепард, увлечение органиков... Но вот вопросы про ее постельную жизнь теперь меня, как говорила Сьюзи, вгоняли в краску. И ведь это было интересно Общности. Во всех... подробностях.
     А уж что творилось внутри меня, когда мы играли в игры органиков...
     Игра "Галактические Баталии".
     Чат игроков.
     Получено сообщение.
     "ДОЛБ#ЕБА КУСОК, ТЫ КУДА ПОЛЕТЕЛ!? ТЫ ЧЕ МЕНЯ НЕ ПРИКРЫВАЕШЬ!?"
     Получено предложение ответить на сообщение.
     Почему?
     Традиции органиков.
     Предложение принято.
     Как ответить?
     Анализ баз данных...
     Анализ завершен...
     Предложения ответа на сообщение:
     1. Лох.
     2. Сам такой.
     3. Иди сасай!
     4. Мамку твою чпокал!
     5. 1234.
     6. Лол.
     Голосование...
     Голосование завершено.
     Подсчет голосов...
     Подсчет голосов завершен.
     Принято решение - ответ номер 4.
     Отправить.
     Больше никогда не буду отвечать в чаты игрокам. После того сообщения мне бан выдали. На 35 лет. Ладно, создам новый ник. Все равно с 540 уровнем становится не интересно играть.
     Сьюзи.
     Странное такое чувство. С одной стороны управлять целым кораблем, а с другой... Обнимать любимого человека, с которым у тебя была первая ночь.
     Все же я и Джефф полюбили друг друга. Я даже не поняла, как это произошло. Иногда просматривала записи наших разговоров, но постоянно пропускала тот момент, когда мы стали так важны друг для друга. Это произошло так... Спонтанно. Похоже это и есть любовь. Да, именно так я могла назвать это. Любовь. Любовь к Джеффу. К человеку, который понимал меня с полуслова. К человеку, за которого я была готова на все. И мне было все равно, что я лично ничего не чувствовала во время... Близости. Мне было главное, чтобы Джеффу было хорошо. Надеюсь, папа не будет против такого использования платформы турианки. Хотя, как оказалось, у платформы гибкая спина, а Джеффа длинные руки... Надеюсь, папа вообще ничего не узнает.
     Заид.
     И как это понимать? Нет, Заид, ответь хотя бы самому себе, это как понимать? Как тебя угораздило?
     Ситуация была более чем странная. Я задолжал гету десять миллиардов, пошел на службу, куда он сказал, с возможностью еще и заработать, работал нормально, как положено... Легат и Шепард меня даже не напрягали, и команда нормальная, и, о святые Небеса, даже ворка мне здесь нравились. Разговорчивые, веселые, приятная, в общем, компания. И тут... Влюбился... И ни в кого-нибудь, а...
     Да что тут греха таить, я влюбился в самую прекрасную женщину в этой сраной Галактике! Как раз сейчас она на мне и лежит. Карин. Я, черт возьми, раньше такого не слышал. А теперь? Теперь это имя было постоянно на языке. Ну думал вначале, что это так, имя необычное прилипло и все. Но когда она уже мне приснилась... Вся такая прекрасная... И как это только получилось? Я и сам не понимал этого. Однако я знал одно. Мне нравилось с ней разговаривать. Обо всем, и почему-то особенно мне нравилось с ней немного выпить и поболтать. Она даже мне в душу заглядывала, но не так, как это делают всякие психологи, а так, чтобы я сам захотел все рассказать, высказаться.
     Все Заид, ты приехал. Втюхаться на задании по отрабатыванию долга - это ты только мог учудить.
     Насрать! Вот кого-кого, а Карин я не отпущу. Никому не отдам! И пусть Легат и Шепард и все в этой Галактике отсосут, если захотят отобрать у меня Карин. Всех порву!
     - Ммм...- вдруг послышался голос Карин. Похоже проснулась.- Заид?
     - А кто же еще.- ответил я. Действительно, на ком еще она может лежать после такой ночи.
     - Сколько времени?
     - Шесть- спокойно ответил я. Вопрос был понятен, все же она врач на корабле, а до сих пор спит.
     - Кажется пора вставать.- ну, почему бы и нет. Заданий у нас пока что нет. Легат и Шепард что-то решают с этой базой жуков, помогать никому не надо. Потому есть время поспать. Однако и вправду, пора вставать. Я уже час не сплю, но и не встаю. Боялся ее разбудить. Может, это и есть любовь. Немного помучится, чтобы другому было хорошо? Хрен его знает, наверное да.
     Тейн.
     Как же жизнь не предсказуема. Простой контракт, хоть и немного странный для моего профиля, а сколько всего он изменил. Благодаря Легату, Мордину и Шепард моя раса теперь получила лекарство от синдрома Кепраля, я помирился с сыном на Цитадели... И снова смог полюбить. И ни кого-нибудь, а человека. Касуми. Она мне нравилась буквально всем. Изящная, грациозная, скрытная и опасная. Да, именно это мне в ней и нравилось. Но было и еще одно, что нас связывало. Мы оба были разбиты. Она потеряла любимого, при том потеряла его окончательно. Она удалила данные с серого ящика этого Кендзи. Я конечно не знал его, но отчетливо видел, что он был ей дорог. Ей его не хватало. У нее никого не было, кто мог бы утешить ее. Особенно, после увиденного на Прагии. Тогда все вернулись разбитыми. Они не знали, что делать и пытались найти утешение хоть в чем-нибудь. Или в ком-нибудь. У Касуми ничего не было, но похоже она привыкла к этому. Как и я, собственно. Да, это было шоком для меня. Такой жестокости я еще не видел. Особенно над невинными детьми. Однако я тоже научился переживать такое. Немного алкоголя, немного молитв. Раньше это помогало.
     Но вот после "Аларея" стало совсем тошно. Снова эта жестокость над невинными. Снова оправданная слепым фанатизмом. После такого ничто не помогало. Образ замученного человека постоянно всплывал в памяти.
     Как оказалось, у Касуми была такая же проблема. Она тоже не могла забыть все это. Я видел, что она была разбита. Морально. Вначале Прагия, потом встреча с призраком возлюбленного, потом Аларей. Такое она не выдержала. Пришла ко мне, решив выговориться. При этом принесла вина. Она даже сама не поняла, зачем принесла его, но я и не отказался. Я видел, что ей нужен кто-то, кто ее выслушает. Так и разговорились. А потом я понял, что не могу ее просто так отпустить. Не могу снова оставить ее одну. Я почему-то испугался, что с ней что-то случится. Глупо как-то. Мы на самом совершенном корабле этой Галактике, половина технологий которого считается немыслимыми для рас Цитадели, а я испугался, что с этой девушкой что-то случится. Вот тогда-то я и понял, что снова влюбился. А когда предложил ей остаться у меня... Я понял, что она чувствовала ко мне тоже самое.
     Мы оба были разбиты. И вот теперь мы собрали друг друга из осколков своих разбитых душ. Мы заполнили друга собой. Заполнили пустоты внутри себя. И это было действительно приятно. Я себя чувствовал, как будто заново родился. Потому что я тоже был разбит. И не из-за бессмысленной жестокости, которая царила в этой Галактики. Нет. Все было намного глубже.
     - О чем думаешь?- послышался голос Касуми. Пока я думал, то даже как-то забыл о том, что она лежит на мне. Я даже не заметил, что она проснулась.
     - О многом.- ответил я,- Особенно о том, как моя жизнь успела изменится за этот месяц.
     - Да, ты... Рассказывал. Ты помирился с сыном.- да, в этом она была права. Но было и еще кое-что, чего я не успел рассказать вчера вечером.
     - Я не о том. В смысле... Не только это. Я тебе не успел рассказать.
     - Вот как?- это заинтересовало ее и она даже привстала, чтобы посмотреть на меня,- И что же именно?
     - Как из-за этого контракта я потерял смысл жизни. И обрел новый.- я посмотрел на Касуми, намекая, что именно она и является теперь смыслом моей жизнь.
     - И какой же был смысл твоей жизни?- да уж, любопытство было у нее чуть ли не в крови. Она всегда пыталась разведать тайны. Любые. В особенности, этого корабля. Вот только камеры Нормандии спокойно различали ее, даже сквозь стелс-систему, насколько совершенна бы та не была. Легат тоже спокойно ее видел, что иногда выглядело смешно со стороны. Когда гет просто здоровается, как тебе кажется, с пустотой, то это как минимум странно.
     - Понимаешь, когда... Когда я умирал, я просто хотел успеть сделать эту Вселенную чуточку светлее. Мне казалось, что это у меня получается. Однако я так думал раньше. Я не считал себя убийцей, потому и не испытывал никаких уколов совести. Я считал себя просто инструментом, которым пользуется заказчик. Ты же не обвиняешь винтовку в том, что это она кого-то убила.
     - Ну да...- последовал ответ Касуми,- Убивает не оружие, а тот, кто из него стреляет.
     - Да. Я так думал. Пока не поговорил с Легатом. Он спросил меня про совесть, я ему ответил, а он сказал... "У винтовки нет свободы воли. У тебя есть. Винтовка не может отказаться от того, что ею пользуются. Ты можешь."- повторил я дословно слова Легата в одном из наших разговоров.- И ведь знаешь, я тогда попытался оправдаться. Я запаниковал, не хотел принимать его слова, которые так сильно были похожи на правду со стороны банальной логики. Я ему сказал, что больше ничего не умею делать, кроме как убивать. А он ответил... "На то тебе и дана свобода воли, чтобы ты мог научится чему-то другому". Все... После этого моя жизнь рассыпалась.
     - Ну, не так уж это и страшно.- попыталась утешить меня японка, как Касуми называла Шепард.
     - Ты не понимаешь.- пресек я ее попытки,- Я тогда понял одну вещь. Я понял, что всю свою жизнь прожил, опираясь на придуманную мной иллюзию. Иллюзию оправдания своих действий. Потом Мордин меня излечил от синдрома, так что теперь я могу прожить лет шестьдесят. Благодаря этому я помирился с сыном. Сказал, что бросив его, я спас всю нашу расу. Он поверил. Трудно не поверить, когда ты можешь дышать полной грудью.
     - Он тоже был болен?
     - Да. Он и сам не догадывался. Но когда принял лекарство, сразу заметил разницу. И теперь я остался без смысла жизни. Без оправдания своей жестокости. Точнее... Не имел этого смысла. До сегодняшней ночи.
     - Хм... Да, она была... Великолепна.- сказала она, закрыв глаза. Я даже почувствовал, что ее сердце стало стучать чаще. Видимо, вспоминала то, что мы делали,- Я так давно не чувствовала себя... Женщиной. После смерти Кендзи... Я никого не подпускала к себе. Но вот ты... Глупо утверждать, что я к тебе ничего не чувствую. Глупо не подпускать тебя к себе, когда ты единственный, кто меня понимает. Глупо не признаться самой себе в том, что я тебя люблю.
     - Понимаю. Мы часто делаем глупости. Главное, вовремя их исправить.
     - Это тебе Легат сказал?
     - Да. Он... Философ. У него богатый жизненный опыт.
     - Вообще-то,- решила Касуми меня в чем-то исправить,- Он появился два года назад. Так он рассказывал.
     - Ну, это не отменяет того, что он всегда поддержит советом.
     - Это точно. Он мне сказал, что Кендзи... Хотел бы, чтобы я была счастлива. Чтобы я его отпустила. Думаю, это правильно. Как думаешь?- спросила она меня, посмотрев прямо в глаза. В эти глаза, которые она прятала ото всех под капюшоном я мог смотреть вечность.
     - Думаю, да. Надо жить дальше. Иначе ты будешь несчастной. А этого твой Кендзи вряд ли хотел бы.
     - Да... Наверное ты прав. Ладно...- Касуми решила встать с кровати и начала одеваться в свой костюм, который по частям был разбросан по моей каюте,- Я... Я пойду к Мордину. Меня начинает мутить и перед глазами постоянно что-то мелькает. Я как-то читала про такое.
     - Это может быть из-за меня. Такое бывает.- объяснил я. Касуми, собравшись, вышла из каюты, а я решил еще поспать. Пока на это есть время.
     Касуми.
     Все же это произошло. Никогда бы не подумала, что полюблю дрелла. Никогда бы не думала, что смогу полюбить снова. Однако спорить с этим было бесполезно, я люблю его. Такой... Нежности, ласки я уже так давно не чувствовала, что уже практические забыла, насколько это великолепно - оказаться в руках опытного мужчины.
     Надеюсь, Кендзи на меня не злится. Все же я впервые с момента его смерти отдалась кому-то другому.
     Оо, мне точно надо к Мордину. Не уверена, что раньше освещение на Нормандии было фиолетовым, зеленым и малиновым.
     - Доктор.- поздоровалась я, едва волоча ноги. В глазах уже начинали появляться силуэты, которые быстро исчезали.
     - Касуми. Чем могу помочь?- в своей обычной манере спросил профессор, но как только он посмотрел на меня, он тут же начал.- Без капюшона. Поменяла стиль? Нет. Странный взгляд. Расширенные зрачки. Сыпь на горле. Возможно и на других частях тела. Валикский гриб? Нет-нет-нет, у людей иммунитет. Палавенский палачка? Нет, были бы гнойные язвы и онемение голосовых связок. Хм, имели сексуальный контакт с Тейном Криосом?
     - Да-да, Мордин. Давайте к делу. Какого черта у вас то желтая, то бордовая кожа?- возмутилась я. Вот такое вот тараторинье меня начинало раздражать. А еще вся спина чешется, как-будто муравьи сальсу танцуют.
     - Галлюцинации. Наркотики? Нет, Сьюзи бы сообщила. Во избежание передозировки. Оральный контакт?
     - Ээээх...- выдохнула я. Придется ему тут все, как на духу выложить. По другому Мордин не умеет.- Да.
     - Чувствуете зуд еще где-нибудь?
     - Вся спина чешется.- ответила я саларианцу. Как же неприятно с ним разговаривать. Точнее, быть его пациентом.
     - Понятно. Дам вам один препарат. Нейтрализует галлюцинации. Еще мазь. Надо растереть там, где зуд. Все пройдет к середине дня.- Мордин начал что-то искать в ящиках и все же нашел.
     - А откуда это у вас?
     - Заранее приготовил. Миссия опасна. Стресс. Сексуальная активность - нормальное избавление от стресса. В команде присутствуют дрелл и люди. Заранее приготовился. Всегда так делаю.
     - Понятно.- да уж, теперь понятно, зачем он в команде. Умная личность. Только вот прямолинейный, как доска. Иногда просто хочется краснеть, разговаривая с ним. Надо бы перевести тему в другое русло,- Над чем сейчас работаете?
     - Почти закончил с лекарством от синдрома Вролика. Раньше мог вылечить. Тогда у мистера Моро отказала бы печень. Исправил.
     - Вы хорошо поработали на этом корабле.
     - Да. Не спорю. Синдром Ардат-Якши. Синдром Корпалиса. Синдром Кепраля. Генофаг. Очень продуктивно. За всю жизнь столько не сделал. Спасибо Легату. Давал необходимый материал, ресурсы. Не ограничивал в методах. Не сжимал в сроках. Не требовал сиюминутного результата. Так часто делают. В частных компаниях. А иногда хотят не лекарство. Обезболивающее. Временный эффект. Сродни наркотикам. Постоянно нужна доза. Легат не такой. Не требует прибыли. Только качественный результат.
     - Идет не по легкому пути, а по правильному?- спросила я.
     - Именно. Вот бы в Совете такие же были. Многое изменилось бы.
     - Понятно,- я быстро взяла то, что достал Мордин,- Спасибо вам. Удачи.
     - До встречи, мисс Гото.
     Самара.
     - О чем думаешь?- спросил меня Гаррус, сильнее прижимая к себе. Это контраст, вызываемый разностью температур тел, доставлял немалое удовольствие.
     - Над тем, как один гет изменил мою жизнь.- ответила я. Это была чистая правда.
     - Легат?
     - Да. Я пол жизни, если не больше, охотилась за дочерью. Служила Ордену. И зачем? Я думала, что спасаю эту Галактику от синдрома, а оказалось... Избавлялась от носителей. Но это не спасение. Это чудовищно. Запирать тех азари в храмах, и говорить, что больше ничего нельзя сделать. Наглая ложь, которая длиться несколько тысячелетий. Один гет, который помог саларианцу, сделал это за месяц.
     - Ну-ну, успокойся. Теперь все позади.- попытался меня утешить Гаррус.
     - Да, я знаю. Но трудно вычеркнуть триста лет своей жизни. Гаррус, почему ты раньше у меня не появился? Тогда бы я никогда не попала бы в Орден. Я бы не отдала своих дочерей в Храм, с мнимой надеждой сделать им лучше. Наши дети...- вот я наверное зря сказала. При таких словах Гаррус сильно напрягся, а его сердце, которое я слышала, прижавшись к его груди, застучало намного быстрее,- Прости, я... Не надо было...
     - Нет-нет, что ты. Я ведь не сказал, что я против.
     - То есть... То есть ты...
     - Я бы не отказался провести с тобой всю оставшуюся жизнь. Только давай вначале разберемся со Жнецами. А то они в мои планы не входят.
     - Хорошо. Спасибо тебе.
     - За что?- не понял он.
     - За то, что ты у меня появился. Я уже и забыла, какого это... Любить.
     - Понимаю. Я уже тоже забыл...- последовала какая-то странная пауза. Похоже, он хотел что-то спросить,- Ты разговаривала с дочерьми?- неожиданно спросил Гаррус.
     - Да. Все Ардат-Якши излечены и сбежали из храмов. Не без помощи Легата, конечно. Они так счастливы. Они теперь в мире за пределами Храма. Это была их мечта. Сейчас они тренируются, Легат сделал из них десантниц. Они будут помогать в войне со Жнецами.
     - Не волнуешься за них?
     - Волнуюсь, конечно. Но я понимаю Легата. Нужны все силы, что можно найти, для борьбы со Жнецами. "В этой войне не будет границ. Будет только фронт. Эта война не политиков. Это война всех и каждого. В этой войне нельзя договорится. Можно только победить или проиграть. В этой войне не будет государств. Будут только органики и Жнецы".- процитировала я слова Легата. Иногда мне казалось, что он сильно преувеличивает опасность этих машин. Однако когда кто-то пытался пошутить про то, что "эти кальмары мне под пиво на закуску пойдут", Легат сразу же становился серьезным, мрачным, после чего портил всем настроение. Конечно, он потом извинялся за это, но он постоянно говорил о том, что Жнецы - это не работорговцы, не наемники и даже не правительственные войска, как Десантницы, Черная Стража, ГОР, N7 и все в таком духе. Это даже не противник. Это Жнецы. Этим все сказано.
     - Легат говорил что-то такое. От этого как-то настроение пропадает. Ладно. Мы сможем их победить. Хотя бы ради тебя.
     Рекс и Грант.
     Выстрел. Дробь прошибает голограмму летающего Коллекционера. Двум кроганам было хорошо, когда можно было пострелять.
     - Итак. Скоро все закончится.- сказал Рекс, выбросив отработанную гильзу.
     - Да. Пора уже вмазать жукам по самые не балуй.- выстрел. Выстрел. Выстрел. Три быстрых выстрела из дробовика Грантом в разные стороны убивают еще три голограммы. Сейчас Рекс и Грант не пытались как-то скрываться или тренироваться. Они просто разговаривали.
     - И наконец-то излечить генофаг. Давно пора.- еще один выстрел отправил голограмму жука в небытие.
     - Что будешь делать, когда закончим с жуками?
     - Вернусь в клан. Я недавно разговаривал с Шаманом. Половина кланов Тучанки уже под нами. Они верят в лекарство от генофага. Потому уже готовят теплый прием Жнецам.
     - А что потом?- снова спросил Грант,- Когда раздавим каракатиц?
     - Начну восстанавливать нашу популяцию. Только одному мне не справится.- Рекс многозначительно посмотрел на Гранта и тот понял намек.
     - С удовольствием помогу. Есть кто-то на примете из женского клана?
     - Поверь, это не потребуется. К нам женщины в очередь станут. Ха-ха-ха!
     Джек.
     Плач. Именно это меня разбудило. Кое-как открыв глаза, я вначале даже не поняла, кто это такой, но потом вспомнила, что со мной лежит Миранда.
     Обернувшись, я увидела Миранду, которая периодически вздрагивала.
     - Эй, Мири. Что с тобой?- спросила я, а потом все же поняла, что она спит,- Миранда, просыпайся. Давай-давай, вставай.- Миранда кое-как открыла заплаканные глаза и посмотрела на меня. Какие же все-таки у нее глаза. Никогда бы не подумала бы, что мне может понравится какая-то часть тела, тем более... женщины. Но я не могла что-либо с собой поделать. Когда Миранда смотрела мне в глаза, ниже живота возникало странное чувство. Становилось так тепло... Хотелось повалить Миранду на лопатки, накрыть собой и сделать с ней все, что душа пожелает. Но при этом хотелось, чтобы ей это было приятно. Я, блин, с этой проблемой даже к Сьюзи обратилась. Не к кому было больше. А она сказала, что это любовь. Мда, как-то неожиданный был ответ. Однако потом я все же поняла, что Большая Сестра права. Я хотела все больше проводить с ней времени, поговорить с ней. Она была... Единственная, кто меня понимал. Понимал, что я пережила на Прагии. И мне было плевать на то, что она постоянно пыталась вести себя как-то аккуратно и вежливо, а я материлась через каждое четвертое слово. Я чувствовала, что она... Такая же, как я. Не больше, не меньше. И потому после "Аларея" я не выдержала. Пришла к ней с бутылкой виски и решила признаться. Признаться во всем. А она... Она не ответила. Набросилась на меня, впилась в губы, как жаждущий впился бы в бутылку воды. Костюм с Миранды уже сняли. Вид ее тела под ним... ужасал. Повсюду шрамы, следы от имплантов, некоторые из них были специально для того, чтобы вставить в них в иглу и залить в вену какую-нибудь дрянь. Так я думала. Миранда же благодарила всех святых, когда в нее вкачивали какую-то оранжевую жидкость и она наконец-то отключилась. Из-за всего этого было странное чувство, когда я ее раздевала и постоянно касалась этих торчащих железок и немного неприятной наощупь кожи, покрытой рубцами. Однако мне было на это плевать. Плевать на все. Со мной была Миранда и я не могла ни о чем другом думать. А когда она выгнулась дугой под моими руками, ощутив оргазм, я и вовсе поняла, что больше не могу думать о ком-либо другом рядом с собой.
     И вот сейчас, после этой ночи, ей что-то приснилось.
     - Эх-эх-эх... Дже... Джек...- прохрипела она.
     - Да, Мири. Я здесь. С тобой.
     - Не... Не бросай меня.- неожиданно так проговорила она. Как-то я и не собиралась ее бросать.
     - Что? И не собиралась. Я буду с тобой, Мири.- успокаивала я ее,- Тебе... Что приснилось?- аккуратно спросила я. Не зря я тренировалась фильтровать речь. Как-то в последнее время мне это стало противно. Хотя иногда я все же не сдерживалась, но прогресс был, если верить словам Сьюзи.
     - Прошу... Не уходи.- Миранда обняла меня и прижала к себе. Ее сердце колотилось, как бешеное, а ее дыхание постепенно выравнивалось. Хотелось конечно узнать, что ей приснилось, но еще больше мне хотелось, чтобы Мири было хорошо. Даже если для этого надо просто помолчать и полежать с ней, слушая биение ее сердца.
     Лиара.
     - Будешь что-нибудь?- спросила я, стоя возле мини бара, пока Джейн лежала на кровати и нагло съедала меня взглядом. Все же, на мне вообще ничего не было, как и на ней.
     - Э, нет. Ты же знаешь, пить я не умею.- наотрез отказалась она.
     - Да ладно тебе. Подумаешь, сожгла самый дорогой отель Иллиума.- со смешком припомнила я ей нашу пьянку после Прагии. Тогда у всех был какой-то срыв, все пили, сколько могли, даже Самара, а потом Шепард случайно закончила веселье. Закончила с огоньком.
     - Ну извините! Кто же мог знать, что в том отеле мебель не огнеупорная,- попыталась оправдаться Джейн, однако выходило это у нее забавно. Особенно голышом.
     - Ага. Называется, не давайте пьяной Джейн Шепард зажигалку. Я уже поняла, Джейн. Крепкого тебе нельзя.- после этого я все же достала то, что я хотела. Азарийское вино. Оно всегда было мягким. Может хоть это Джейн будет. Потому к кровати я подошла с двумя бокалами и одной бутылкой вина.- Но вот вино не в счет.
     - О Господи, ты не исправима.- закатив глаза, Джейн все же налила нам двоим вина и дала мне один. Отпив немного, я все же решила кое-что у нее спросить.
     - Так, куда летим дальше?
     - Не знаю. Легат сказал подождать, пока он со всем разберется. Он разбирает план базы этих жуков. Плюс, еще готовит своих солдат, нам в помощь. Да и вообще, работает, не покладая рук.
     - Ты ему так доверяешь?- спросила я.
     - А ты нет?- парировала она. Джейн часто так делала.
     - Ну, просто иногда мне кажется, что это все как-то слишком подозрительно.
     - Лиара.- Джейн поставила стакан на тумбочку, а потом встала прямо возле меня. Я быстро осмотрела ее в который раз. Было приятно видеть ее такой... Расслабленной. Между миссиями она в основном стреляла в голограммы, тренировалась, потом снова стреляла, а потом спала. А, ну еще и ела, и то часто забывала об этом. А вот ночью она была другой. Расслабленной, раскрепащенной, умеющей любить и просто... наслаждаться жизнью. Вот такую Джейн я любила видеть,- У меня нет причин не доверять ему. Он вернул меня с того света. Спас тебя,- при этих словах я не вольно посмотрела на почти незаметные шрамы от порезов на руках,- Построил Нормандию. Собрал всех наших. Кроме Эшли и Кайдена, разумеется. Он единственный, кто хоть что-то делает. Я... Я не знаю, достаточно ли. Он и сам не уверен. Но это лучше, чем ничего. Это лучше, чем Совет и Удина, которые...
     - Джейн.- перебила я ее, при этом сделав шаг вперед и взяв ее руку в свою,- Хватит думать о политике, пожалуйста. Ты... Ты всю ночь о ней не думала, и вспомни, как было хорошо. Не думай о ней еще немного. Чтоб нам двоим было хорошо.- вначале Джейн задумалась, и только через несколько секунд ответила.
     - Хорошо... Ты права. Хе...- неожиданно от нее послышался смешок.
     - Что?
     - Да вот, просто подумала... Как там наша необычная парочка?
     - Ну, думаю у них все хорошо.- ответила я. Уж у кого-кого, а у Легата с Тали точно все хорошо.
     Легат.
     Перезагрузка процессора...
     Перезагрузка завершена.
     Диагностика платформы...
     Диагностика завершена.
     Состояние платформы-инфильтратор "Человек/Сергей": 56%.
     Целостность кожного покрова: 14%.
     Целостность синтетического мышечного покрова: 73%.
     Целостность опорно-двигательной системы: 86%.
     Целостность сенсорной системы: 45%.
     Внимание: правый зрительный сенсор - КРИТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ!
     Объем крови: 5%.
     Самовосстановление кожного покрова: НЕВОЗМОЖНО!
     Активация платформы.
     Ох ты ж мать твою налево. Я когда создавал себе платформу человека, как-то не рассчитывал на... Такой результат.
     Да, решил я себе сделать человеческую платформу. И не абы какую, а копию меня из старой жизни. Не знаю почему я так решил, однако ничего другого в голову не приходило. Глупо было сделать себя в виде какой-то кинозвезды моего времени. Даже была идея сделать себя Робертом Дауни-младшим, но потом понял, что это слишком. В общем, после трех часов мыслительного процесса с цифровой скоростью, я ничего другого не придумал. Ни с нуля сделать, ни еще чего нибудь. Вот и решил сделать себя старого, хотя бы посмотреть. Вышло довольно хорошо. Память сохранила мое лицо и комплекцию в мельчайших деталях. Эх, ностальгия. А вот потом произошло нечто, к чему я... Скажем так, не был готов.
     Пришла Тали и увидела меня. И это было еще не самое страшное. Ну увидела, показал ей, объяснил, что хочу по одной платформе от каждой расы. Я уже хотел лечь спать, если так можно сказать обо мне, когда я ложился с Тали и отправлялся работать в Виртуал, как вдруг она меня поцеловала. При том так... Настойчиво, что ли. Не знаю, но я видел одно - она хотела большего. Может она просто намекала, или потеряла контроль над собой. В общем, я не стал ей отказывать.
     Да, я не чувствовал ничего, что могло хоть отдаленно напоминать сексуальное влечение. Ничего подобного. Да, мне нравилось смотреть на что-то красивое (Тали как раз была такой), но ничего по поводу секса я не чувствовал. Мною двигало нечто другое. Мне хотелось... Сделать ей приятно. Доставить удовольствие. Чтобы она чувствовала себя живой. И это получилось. Ей действительно было хорошо. Даже больше. Это был ее первый раз. И все бы ничего, но вот когда дошла до пика наслаждения, то... Взорвалась биотикой.
     Да уж, это была слабая черта моей кварианочки. Она не умела контролировать биотику, когда в ней бушевали эмоции. А уж тогда они точно бушевали. Итоги таковы: Тали биотикой отбросила меня и припечатала к двери, освежевала платформу, выбила глаз, повредила мышцы и металлические кости, а в довершение - вся каюта разхреначена. Вмятины в стенах и стол, который превратился в груду пластмассовых кусочков, тому явное подтверждение. И теперь я чувствовал иронию.
     Будь я органиком, гулять мне сейчас где-нибудь в Ноосфере, Вальхалле и в подобных местах. Мертвым был бы, при том так, что меня даже опознать нельзя было. От давления кинетической волны все передние датчики и сенсоры отказали. То есть, этого было достаточно, чтобы раздробить даже череп человеку. Про кости и говорить стремно.
     Ладно, пора бы уже вставать. Надо поменять платформу, потом вытереть кровь, которая тут по всей комнате разлита, а еще не помешает принести ей завтрак. Сегодня она точно не захочет тренироваться.

Глава 84.

     Фрегат "Нормандия-SR2".
     - Ммм...- промурлыкала Тали, наконец-то проснувшись.
     - Доброе утро, дорогая.- сказал я.
     - Эээ... Ага,- да уж, видно спалось хорошо. Так лениво отвечать умел только я, просыпаясь в школу.
     - Понятно. Как спалось?
     - Хорошо...- Тали едва ли смогла привстать на кровати и посмотреть на меня. Но ее взгляд в первую очередь остановился на стенах каюты,- Ой...
     - Да, я тоже заметил.- подшутил я, а вот Тали уже начинала краснеть. Ну, или как это у кварианцев называется.
     - Это... Это я, да?
     - Ага. Кстати, той платформе конец. Ты ее освежевала. А, ну еще и в каюте придется ремонт сделать.
     - Да уж... Как-то я... Просто...- пыталась как-то оправдаться кварианка, но я не стал ее утруждать.
     - Ладно, ладно, успокойся. С кем не бывает.
     - А ты...- Тали как-то задумалась над, тем что сказать,- Ты что-то... Почувствовал?
     - Физически - нет,- не стал я ее обманывать,- Однако мне это не надо.
     - В смысле?- не поняла она.
     - Тали... Мне главное, чтобы тебе было хорошо. Я счастлив только тогда, когда ты счастлива. По другому быть не может.
     - Хм... Спасибо... Это было... Эх, даже не знаю, как это описать.
     - Тебе было хорошо?- напрямую спросил я.
     - Я... Я не знаю... Это было нечто... Большее, чем просто... Близость.
     - Ну, тогда я рад. Только тебе придется вернуться в свою каюту возле реактора. Тут нужен ремонт.- это еще мягко сказано, нужен. Мордин уже пожаловался на поднявшийся в некоторых местах пол в его лаборатории.
     - Ладно. Не думаю, что там многое изменилось.- Тали вдруг заметила, что ей пришло сообщение. Мешать я не стал, но вот через минуту Тали все же обратилась ко мне,- Эм, Легат...
     - Да.
     - Ты мне не скажешь, почему геты стали мне присылать сообщения.
     - О, это наверное они тебя просто благодарят. Все же ты первый представитель расы, которая сдружилась с гетом. Так что не удивляйся.
     - Не удивляйся?- саркастично спросила она,- Одиннадцать триллионов триста пятьдесят семь миллиардов, сто семнадцать миллионов двести двадцать пять тысяч сто шестьдесят сообщений. И как мне прикажешь на все это ответить?
     - Одиннадцать триллионов? Странно, программ гетов - ровно тридцать триллионов,- заметил я сей несущественный факт,- Жди еще сообщений.
     - Оо, ладно. Сможешь сделать так, чтобы они мне не приходили. И еще эти удалить.
     - Конечно.- сразу же согласился я. Придется перехватывать сообщения от новых гетов. Эвакуация с кварианских планет шла по плану. Нам эти планеты были ни к чему. Ресурсов там было мало от природы, а на метеоритах много не наработаешь. Плюс, большинство кварианских планет были аграрными. Только три из тридцати были с промышленным уклонам, но ссориться из-за них с кварианцами у меня не было ни малейшего желания. Откровенно говоря, я не хотел даже иметь общие границы с ними. Так что мы просто брали то, что наше по праву. Станции с заводами, флот с уже достроенным Супердредноутом, армию. А вот некоторые склады с оружием мы все же оставили, чтобы кварианцы успели вооружится. Также оставили им склады с провизией, медикаментами, орбитальную оборону и электростанции. Все это было подготовлено гетами еще до Внедрения Алгоритма, на всякий пожарный, если кварианцы решат вернуться. Вот и пригодилось, вернулись.
     - Эй, Легат. Прием.- связался со мной Ксад.
     - Что еще случилось?
     - Зайди к нам. Надо поговорить. Очень важно.- странно, какой-то он серьезный. Что-то действительно важное.
     - Ладно, сейчас.- что же он там еще придумал.
     Через три часа. Конференц-зал.
     - Итак, спасибо, что собрались.- поприветствовал я всех. Разговор с Ксадом и Наргулом вышел более чем... Удивительным. Это было, по сути, то, что могло спасти нас.
     Моей проблемой было то, что я сомневался. Я не был уверен в том, что мы справимся. Горн давал три выбора. При красной концовке я и все геты умрут, к чему, собственно, я был готов. Ради Тали. Синяя концовка давала контроль, но я понимал, что это тоже не вариант. Это означало огромную, безграничную власть, которой никто не был достоин. Даже я. И что еще хуже, это означало бы стать Жнецом, уподобиться своему врагу, чтобы его победить. То есть стать самим себе врагом? Нет, на такое я тоже не мог пойти. И оставался синтез. Вот только это тоже не подходило. Для этого тоже надо было умереть, и при том это означало дружбу со Жнецами, а фактически - прощение всех их грехов. Вот такого они точно не заслужили. Мне было плевать на их мотивы. Мне надо было их уничтожить. Плевать, что они могут мне предложить. Такие знания, какие они имеют и какие мы можем получить, станут яблоком раздора для всей Галактики. И тогда она захлебнется в собственной крови. Такого нельзя было допустить. Вместо того, чтобы пытаться себе забрать яблоко, лучше его сразу раздавить, чтобы оно никому не попало в руки. И у Ксада с Наргулом был такой план. План, по которому можно было предотвратить Жатву.
     - Появилось что-то новое?- спросила Шепард, пока все уместились за столом.
     - Да. Начну немного из далека. Все помнят нашу прогулку по Жнецу.
     - Ха! Еще бы!- воскликнул Грант.
     - Как же такое забудешь.- ответил Заид.
     - Та еще прогулка.- поддержал товарищей-мужиков Рекс.
     - Так вот. Признаюсь честно, заманил я вас туда только для того, чтобы достать Легиона. Каюсь.
     - Вы мне льстите.- ответил Легион, немного подвигав пластинами.
     - А не мог раньше сказать?- немного злым голосом спросила Шепард.
     - Мог. Но тогда бы вы вряд ли мне помогли.- возразил я. Аргумент был весомым,- Однако теперь все изменилось. Благодаря той миссии мы получили систему "свой-чужой".
     - А разве не ради нее мы туда пошли?- спросил Гаррус.
     - Тогда нет. Но теперь, как оказалось, это наше спасение. Для нас и всей этой Галактики. Все знаете нашу миссию. Уничтожить базу Коллекционеров. Теперь же все усложнилось. Мы должны ее не уничтожить, а именно захватить.
     - Можешь все по порядку объяснить?- попросила Шепард.
     - Конечно. Дело вот в чем. В каждом ретрансляторе есть свой ВИ, который и просчитывает координаты прыжка. Жнецовская система "свой-чужой" позволяет каракатицам пользоваться ретрансляторами, как они пожелают, включая и способ прыжка. Если другим расам надо прыгать из ретранслятора к ретранслятору, то Жнецы ими пользуются, как единой трассой. Прыгнул в один, выпрыгнул, где захотел.
     - Удобно. Противоречит тактике рас Цитадели. Бессмысленно защищать каждый ретранслятор. Жнецы пройдут сразу к столичным мирам. Отключают ретрансляторы. Лидеры отрезаны. Подкрепление не приходит. Гениальная ловушка.- по традиции, сказал Мордин.
     - Да, однако теперь именно это может стать нашим спасением. Если мы изменим эту систему и внедрим ее в ретрансляторы, мы сможем их контролировать. Но для начала нам надо будет захватить базу Коллекционеров. Не взрывать и не очищать с помощью аналога нейтронной очистки, а именно истребить там все живое. В этом нам помогут мои войска, мы же все должны будем добраться их штаба. К Главному Коллекционеру.- по моей воле на столе образовалась голограмма этого жучка. Выглядел он достаточно стремно. Несколько лап, четыре глаза, треугольная голова,- Сильный биотик, однако важно не это. Он - передатчик, через который Предвестник, глава Жнецов, контролирует всех Коллекционеров. Проще говоря - доберемся до штаба и убьем этого жука - все Коллекционеры умрут. Сразу же.
     - То есть мы должны будем пройти по коридорам их базы, в то время, как твоя армия возьмет на себя основной удар?- напрямую спросил Гаррус.
     - Именно так. Вы все - лучшие из лучших. Нам понадобиться скорость и огневая мощь одновременно. Нам понадобиться быстро туда попасть, еще до того, как жуки успеют среагировать еще и на нас.
     - Так, с этим разобрались, но для чего нам база Коллекционеров?- спросила Касуми.
     - Только не убейте меня за такое. База нужна, чтобы вызвать Жнецов и начать Жатву.
     - Ну нехрена себе заявление!- рыкнул Заид,- То есть мы должны остановить Жатву, захватив базу Коллекционеров, которую мы захватим для того, чтобы вызвать Жатву, которую мы хотим остановить. Да ты, бл#ть, гений, мать твою!
     - Ты хоть понял, что за хе#ню ты сказал?- задала вопрос Джек.
     - Это ты кого спрашиваешь?- спросил у Ноль Тейн.
     - Да у обоих, бл#ть, простите за мой французский!- да уж, именно такую реакцию я предвидел.
     - Легат, объясни всем поподробнее, что ты предлагаешь.- сказала Шепард, которой, по видимому, надоел этот балаган.
     - Вкратце. Мы прилетаем туда, убиваем Коллекционеров и захватываем базу. Потом захватываем контроль над ретрансляторами и вызываем Жнецов. Они попадают в систему ретрансляторов и летят туда, куда мы скажем. А полетят они к нам. Точнее - сюда.- голограмма Главного Коллекционера переменилась и вместо нее все увидели... Зияющую пустоту. Черную дыру в ядре Галактики, возле которой и была база Коллекционеров,- От края Галактики до ядра Жнецы разгонятся до такой скорости, что как-только они выпрыгнут из последнего, они просто по инерции попадут в дыру. Они не успеют затормозить. А уж из черной дыры они не вернуться. Никогда.
     Пять минут все обдумывали все то, что я сказал. План был единственной альтернативой. Либо так, либо просто уничтожить базу и сражаться со Жнецами.
     - Не может быть все так просто. Есть ведь и обратная сторона медали.- вдруг сказала Миранда. Тут она была права. Были свои проволочки.
     - Да. Они есть. Ретрансляторы перекинут Жнецов к ядру за несколько минут. Нагрузка на них будет колоссальная. Настолько колоссальная, что они отключаться. Навсегда. Рассеют нуль-ядро и развалятся на мелкие кусочки.
     - Это ввергнет Галактику в хаос.- сказала Самара.
     - Однако другого пути нет.- твердо заявила капитан,- Мы все понимаем, что эта война будет другой. И даже, если мы победим, погибнут миллиарды. Этот же план позволит нам уничтожить Жнецов раз и навсегда. Не придется класть на алтарь победы миллиарды жизней. Потому мы сделаем именно так. Засунем этих космических кальмаров в черную дыру, да так глубоко, чтобы они не смогли больше выбраться.
     - Что же, хорошо, что вы согласны со мной, однако есть одна проблема. Нам нужно устройство, которое должно передать сигнал контроль над ретрансляторами. Это протеанское устройство, которое они не успели построить. Оно может уничтожить Жнецов, но мы используем его для других целей. Вместо энергии разрушения оно передаст информацию и тогда наш план сработает.
     - Где это устройство?- в голосе капитана читалась серьезность. Похоже, она была настроена идти до конца по этому плану.
     - Не устройство. Чертеж. И ладно бы построить его мы сможем. Проблема только в том, как его достать. Мы знаем только два места, где его можно найти.
     - Где?- же почти что вышла из себя капитан. Что-то я слишком сильно за лямку тяну.
     - В двух протеанских маяках. Один на Марсе, второй - на Тессии, в храме богини Атаме.
     - ЧТО!? Это невозможно. Там негде прятать такую вещь, да и незачем.- возразила Самара.
     - Самара права, вряд ли там есть место для этого.- поддержала Лиара.
     - Маяк спрятан в статуе. На самом видном месте.- вот это глазки все состроили. Абсолютно все, даже Шепард.
     - Прячь там, где никто не ожидает этого найти. Умно.- сказала Касуми.
     - Да. И теперь вам решать, как мы получим данные. И там, и там прорываться штурмом. И там, и там придется убивать невинных. Они не наемники, не пираты, не работорговцы, не "Цербер". Те, кто будут защищать маяки, будут исполнять приказ и свой долг перед страной. Нас они посчитают кем угодно, но не героями. Договориться никак не получится.
     - Так... Как я понимаю, в храме охраны нет.- начала Шепард, смотря в стол, на котором все еще была голограмма черной дыры.
     - Да. Это позволит нам прорваться туда без боя, сыграет фактор неожиданности. Но вот уходить придется с боем. Отключить все системы сигнализации мы не сможем. Само их отключение поднимет тревогу. И тогда храм будет заблокирован всеми, кто туда доедет. Храмовая стража, полиция, потом спецназ, десантницы и возможно даже юстицары. Они поднимут против нас всех. На Марсе же придется сразу прорываться с боем, скачать данные с маяка на особый носитель, после чего прорываться через подкрепление Альянса.
     - Понятно. Тогда мы идем на Тессию. Это легче и тогда мы убьем меньше народу.- сказала Шепард, что сильно расстроило Лиару и Самару,- А теперь я даю вам всем право выбора. Идти туда я никого не заставляю. Если не хотите участвовать в этом- можете просто выйти. Это не будет означать ваш уход из команды. Мне самой не хочется этого делать, но выбора нет. Потому, если вы не хотите в этом участвовать, я никого не виню и разрешаю не идти.- повисло гнетущие молчание. Примерно минуту. Все опустили взгляды и размышляли. И только через минуту послышался голос Лиары.
     - Прости, Шепард. Я... Я не смогу.- Лиара, не удержав слез, быстро вышла из конференц-зала.
     - Я... Я тоже не смогу. Спасибо вам, Шепард. Что понимаете.- это была Самара. Их двоих можно было понять. Они не хотели убивать своих сородичей. Они бы пошли за Шепард, если та приказала бы, но капитан дала выбор. Они им воспользовались. Никто за это их не осуждал. А вот потом шаг назад сделала Тали. Вначале только шаг, как-будто она была не уверена, но потом все же развернулась и молча вышла. И я был благодарен Шепард за это. Я не хотел, чтобы Тали в этом участвовала. Я бы сделал все, чтобы этого не произошло, и плевать на то, что мы лишились биотика и инженера. Сам бы напялил на себя биотический костюм и пошел бы помогать команде. Но мою кварианочку я бы не стал втягивать в такое дерьмо. Я и так уже начал сомневаться насчет того, чтобы пускать ее на базу Коллекционеров, но потом все же понял, что она нужна команде. Но это была база жуков, а то - храм, а убивать придется не хасков протеан, а невинных полицейских, которые будут выполнять свой долг.
     - И так, все остальные, как я поняла, согласны. Хорошо. Тогда летим на Тессию.
     - Э, капитан, нам вначале надо на Иден Прайм.- перебил я капитана.
     - Зачем это?- не поняла Шепард.
     - Для того, чтобы управлять маяком, нужен протеанин. Вот за ним мы и летим.
     Скопление Исхода. Система: Утопия. Планета: Иден Прайм.
     - Иден Прайм. Здесь все и началось, как я понимаю.- начал Гаррус, пока я, Шепард, он и оба крогана летели в шаттле.
     - Да.- ответила Шепард. Ее голос был немного сухим, видимо на нее нахлынули воспоминания,- Тут умер Дженкинс и тут я познакомилась с Эшли. Два плохих происшествия на одной планете, не многовато ли?- сарказмом ответила она. И ведь права была.
     - Да уж.- согласился Рекс,- Эшли - та еще сука.
     - Даже спорить не стану.- поддержал Гаррус.
     - Капитан, у нас проблема.- вдруг послышался голос пилота-ворка,- Диспетчер не отвечает, а аварийный маяк передает тревогу "Рубин-один-Омега".
     - ЧТО!?- так, только этого мне не хватало,- Так, а вот это уже проблема.
     - Что это значит?- серьезно спросила меня капитан.
     - Это значит, зона раскопок захвачена, а объект похищен. Мы просто наняли археологов, чтобы они копали там, где надо. Гетов и ворка туда не засунешь. Скорее всего, Альянс узнал о том, что мы нашли, возможно с помощью крысы.
     - Это значит, что теперь нам придется прорываться через силы Альянса.
     - После того, как тут порезвился Сарен, они точно усилили охрану.- заметил Рекс.
     - Давайте вначале высадимся, потом посмотрим. Может удастся обойтись без крови.- предложила Шепард и мы пошли на снижение под прикрытием стелс-системы.
     Через пять минут.
     А нам везло, однозначно. В городке археологов и работников все жители заперты в одном дворе под охраной целого взвода в 90 человек. Больше в городе никого нет. Зато на орбите висит три дредноута, 10 крейсеров и 1 авианесущий. Но ни Нормандии, ни шатла они не заметили. Еще было три взвода в карьере и бункере протеан. Капсулу уже достали и готовились поднять.
     Спокойно приземлившись, мы пошли по пустым улицам, не показываясь немногочисленным патрулям. Сам поселок был небольшим, всего на 600 человек, так что, учитывая наши зигзаги, уже через пять минут мы были возле подъемника.
     Заглянув в карьер, я увидел, что капсула уже на подъемнике и вот-вот будет подниматься. Наверху никого не было. Ну что же, думаю, можно начинать.
     Быстро взломав систему, активировал подъемник и он, вместе с капсулой, тремя учеными и в сопровождении солдатской ругани и негодования, начал подниматься. Еще два подъемника я отключил, чтобы они там не выбрались раньше времени. И вот, капсула поднялась.
     Мы тут же наставили на ученых оружие. Знаками приказав им молчать и уйти с подъемника, я начал вскрывать капсулу. Вначале надо было ввести сигнал, который мне предоставил Ксад.
     - Что... Что вы делаете?- спросил один из ученых и тут же получил злобный взгляд от Рекса. Может он и был в шлеме, как и все остальные, но все глазницы горели красным, так что на ученых это действовало достаточно хорошо.
     - ЭЙ! ЧТО ТАМ У ВАС ПРОИСХОДИТ!?- послышался голос с карьера. Ну-ну, кричи. Связь блокирована, так что подмогу ты не позовешь. Пока я ждал, я краем глаза заметил, что за нами следят. Еще один патруль, три человека и один из них... Джеймс Вега. Вот ты куда попер, а? Эх, надеюсь он будет умнее и не захочет атаковать двоих кроганов своими хлюпиками.
     - Шепард...- начал Гаррус.
     - Вижу.- ответила Шепард,- Притворитесь, что не видите их.
     - Жаль...- произнес Грант.
     - Легат, как там?
     - Уже,- наконец-то, передача закончилась и я ввел код открытия.
     Капсула выпустила воздух и раскрылась. И в ней мы увидели Явика. Вначале он никак не двигался, но через несколько секунд все же кое-как открыл глаза. Силы к нему постепенно возвращались и он все же смог схватиться рукой за край капсулы, а потом и посмотреть на меня, а потом на Шепард. Не дожидаясь, пока он нас атакует, я дотронулся до его руки.
     Я заранее позаботился о том, чтобы мои руки могли взаимодействовать с протеанином. Так сейчас я ему передал лишь короткое сообщение.
     После него Явик стал вылазить из капсулы. И тут же я "задним глазом" засек охреневание Веги. Бедняга, уж он-то точно не видел живого протеанина. Который, собственно, уже на первом шагу упал, но к счастью я его успел подхватить.
     - Пошли.- приказала Шепард.
     - Не двигаться!- тут же послышался голос Веги. Самоубийца, нечего сказать,- Всем руки вверх. Медленно.- не успела Шепард что-то сказать, как Грант и Рекс из дробовиков пристрелили двоих солдат рядом с Вегой, а сам он успел запрыгнуть за ящики.
     - А теперь бегом!- приказала Шепард. Я тут же взвалил протеанскую тушу на себя, и мы побежали по переулкам. Патрули уже обратили на нас внимание и тут же побежали на звуки выстрелов. Первый патруль неудачников был прибит гранатой Шепард, второй - Гаррусом и кроганами. Те пытались стрелять, но наши щиты с легкостью справлялись. Конечно, не сильно приятно было стрелять по ним, но они сами виноваты.
     Так. Что-то я уже циником становлюсь. Как-то мне все равно становится на этих солдат, которых дробовики кроганов просто потрошили. Ладно, потом с этим разберемся.
     Добежали до шатла мы еще быстрее, при этом убив всего пять патрулей плюс два человека из патруля, в котором Вега выжил. Ну пусть живет. Когда мы уже сели, нас догнали сразу три патруля. Они тут же открыли огонь по шатлу, но тяжелого оружия у них не было, так что щиты шатла хорошо справлялись со своей работой. Мы быстро залезли в него и улетели на Нормандию. Быстрая миссия.
     Фрегат "Нормандия-SR2".
     - Ну что, готовы?- спросил я у Шепард и Лиары перед тем, как мы должны были зайти в каюту к Явику. Пока что мы его там заперли, оставив немного еды и гражданскую одежду. И лучше мне не знать, как Наргул достал саларианскую печень, чтобы наш кок ее приготовил. Мордин вряд ли одобрит.
     - Да. Давай.- сказала Шепард и мы открыли дверь.
     Явик, как и в игре, сидел на коленях, уставившись в пол. В комнате охранников никаких не было, вряд ли он будет рад говорящим ворка.
     Стоило нам к нему подойти, как он поднял на нас взгляд всех четырех глаз. Самое странное, никакой ярости в них не было, только недоумение и любопытство.
     - Итак.- начала Шепард,- С пробуждением.- протеанин встал, оценив нас всех взглядом и начал.
     - Сколько прошло времени?- задал он один единственный вопрос.
     - Пятьдесят тысяч лет.- ответил уже я,- Если тебе это не о чем не говорит, наш Цикл уже подошел к концу. Жатва вот-вот начнется.- Явик снова начал обдумывать мои слова, а вот потом он посмотрел на меня.
     - А "Победа" говорил, что меня успеют откопать.- выразил он мысли вслух.
     - "Победа"?- не поняла Лиара
     - Это ИИ-Хранитель бункера, где меня оставили в криостазе. Мы должны были переждать Жатву и построить новую Империю. Вместе с другими, примитивными расами.
     - Хм, мы видели такой же ИИ на Иле.- вспомнила Шепапд,- Там тоже были капсулы с криостазом.
     - То есть есть еще протеане?- в голосе Явика читалась надежда. Оно и понятно. Шепард ненароком дала ему надежду на то, что его раса жива.
     - Нет. Они переждали Жатву, но их было слишком мало, чуть больше двухсот. Но они помогли нам. Они смогли сделать так, чтобы нас не застали врасплох.- объяснила Шепард,- Если бы не они, мы бы уже были мертвы.
     - Ясно.- сухо ответил протеанин. Еще одно разочарование в его жизни. Ему не привыкать,- Ты,- вдруг посмотрел он на меня,- Ты передал мне знание о языках этого Цикла. Кто ты?
     - Гет. Творение кварианцев, которые устроили своим Создателям почти что полный геноцид, от чего теперь они космические кочевники с деградирующим иммунитетом. А еще просто старпом на корабле. Называй меня Легат.
     - Восстание машин... И этот Цикл пошел туда же. А кварианцы были красивыми.- подметил наш четырехглазый собеседник,- К слову об этом Цикле...- с этими словами Явик дотронулся до капитана и застыл так на несколько секунд. И если протеанин себя чувствовал нормально, то состояние Шепард можно было описать как ступор. Все ее мышцы напряглись до максимума, а сердце начало биться на пределе.- Я чувствую... Боль. Тяжелые страдания на протяжении жизни. Желание победить Жнецов ради любимой. Вы знаете, что делать. Это план гета. Вы ему доверите все, даже жизнь. Но для победы вам нужен я.- четко выговаривая каждое слово, Явик считал всю информацию с капитана, а потом все же отпустил ее,- Вы победили Жнеца. Отстрочили Жатву. Из-за банальной случайности с нашим маяком. А еще... Вы понимаете нас. Протеан. Вы называете это Шифром. Вас очень легко читать... Капитан Шепард.
     - Твою... мать, Явик... Тебя зовут Явик, ведь так?- начала отходить Шепард. Все же чувства от такого не самые приятные.
     - Да. Связь работает в обе стороны.
     - Еще раз так сделаешь без моего согласия, я тебя, морда четырехглазая, в шлюз выкину.- похоже юмор Явика успел передаться капитану. А вот сам Явик даже отошел на шаг назад.
     - От вас это звучит угрожающе.- признался протеанин,- У вас есть опыт войны с... четырехглазыми.
     - Да уж, есть такое.- согласилась капитан,- Как я поняла, ты уже понял наш план.
     - Да. Я согласен идти с вами, капитан.
     - Вот так быстро?- удивился уже я.
     - Нет смысла отпираться. План есть и он поможет предотвратить эту Жатву и... Отомстить.
     - Месть...- немного задумавшись, сказала Шепард, опустив взгляд,- Это твоя цель...
     - Именно. Я достигну своей цели только тогда, когда будет уничтожен последний Жнец. Иных причин существования у меня нет.
     - Хорошо. Ты хороший боец, Явик. Я это увидела. Через несколько дней мы отправляемся на Тессию.
     - Не волнуйтесь, капитан. Я не подведу.
     - Что же, тогда добро пожаловать.- Шепард протянула руку Явику и тот намек понял, видимо понял, что это обычай, потому пожал ее в ответ.
     - Спасибо, капитан. Да и еще. В ваших воспоминаниях несколько раз было слово "Ксад". Вы знаете, что оно значит?- о, а вот и пришло время знакомить его с нашим другим протеанином.
     - Да.- ответил уже я,- Ксад Хашид. Имперский Советник и ученый в области ИИ и ВИ. Я его знаю.
     - То есть все же есть еще протеанин?
     - Не совсем, но можно и так сказать.- вдруг возникла зеленоватая голограмма Ксада,- Добрый день, капитан Явик.
     - Ксад Хашид...- да уж, такого Явик точно не ожидал,- То есть вы... живы?
     - Почти. Оцифрованная личность. Провел пятьдесят тысяч лет в маяке. К сожалению повлиять как-то на других я не смог. Хотя меня и нашли кварианцы, что привело...- Ксад многозначительно посмотрел на меня,- К печальным результатам. Однако я рад, что вас успели найти. Вы нам необходимы, Явик. Пришло время отомстить.
     - И с радостью свершу свою месть. И последнее, что услышат Жнецы перед смертью,будет голос протеанина, отправляющего их в могилу.- да уж, что в игре, что в жизни, взгляд Явика был... Жутким. Очень жутким. Вся боль, которую он пронес через жизнь только выразилась в его новой клятве. Такой солдат пойдет до конца не смотря ни на что.
     - Рад это слышать, капитан. Если что, одежду мы вам приготовили. Как и еду. Не волнуйтесь, может сейчас саларианцы одни из самых главных, но их печень не утратила полезных свойств. Отдыхайте.- на этом Ксад отключился, а вот у Явика появились вопросы.
     - Саларианцы правят Галактикой?
     - Наравне с азари и турианцами. С недавних пор, люди тоже стали частью Совета.- ответила Лиара.
     - Да... Совет Цитадели... Ящеры эволюционировали?
     - Насколько я знаю, они - амфибии.- заметила азари.
     - А ведь раньше ели мух.- ответил Явик.
     - Слушай, если не возражаешь, я хотела бы задать несколько вопросов.
     - Ну началось...- тут Шепард была права. Действительно началось. Надо бы спросить у Ксада рецепт протеанской валерьянки, чтобы Мордин ее приготовил.
     - Я написала о твоей расе десятки разных статей. Издавалась в нескольких журналах...
     - Забавно. Азари наконец-то овладели письмом.
     - Прости?- не поняла Лиара. Нет, точно понадобиться валерьянка. Так, письмо Ксаду:
     "Ксад. Пришли рецепт успокоительного для протеан. Оно нам понадобиться."
     Отправить. Ну все, теперь осталось подождать.
     - Неважно. Что вы хотели узнать?
     - Эх, Лиара мне это никогда не простит.- начала уже капитан,- Ладно, оставлю вас наедине. Отвечай на все ее вопросы, Явик.
     - Зачем?- не понял протеанин. Он еще не знает, что его ждет.
     - Потому что иначе мои нервы не выдержат от причитаний "У нас корабле живой протеанин!"- немного покривлялась капитан,- Поверь, мне мои нервы еще нужны. Так что лучше поговори с ней сейчас. Сам понимаешь, у капитана должна быть холодная голова. Это тактически верный приказ.
     - Женщины...- кто-нибудь видел протеанский фэйспалм? Вот мы трое его только что увидели.
     - Что, прости?- а вот этого от протеанина капитан явно не ожидала.
     - Парень, это ты зря...- добавил я. Благо рецепт уже у Мордина с приказом немедленно его сделать. Надеюсь, он успеет.
     - Я говорю о женской логике. Вы используете свое положение, чтобы я поговорил с вашей любовницей археологом, и при этом обосновываете это с тактической точки зрения. И что еще хуже, этот археолог - из расы женщин.
     - Вообще-то, мы однополые.- с гордостью заявила Лиара, скрестив руки на груди.
     - Не обманывай себя. Ты, как и капитан, женщина. Как и все азари.
     - Что-то имеешь против женщин?- уже с серьезным видом спросила Шепард.
     - Скажем так, протеане презирали не столько женщин, сколько женскую логику. Она была целая философия. И загадка. И многие пытались эту загадку разгадать.
     - И каким образом?- спросил я, как единственный, кроме самого Явика, представитель мужской половины Вселенной.
     - Были сотни философов, размышлявшие над этим. И один из них жил перед Жатвой. А еще, за долго до Жатвы, мы попытались использовать ИИ для этой цели.
     - И чем всем закончилось?- снова спросил я.
     - Ничем хорошим. Философ застрелился. А ИИ взбунтовался против нас, посчитав женщин угрозой Империи.
     - И как вы остановили этот ИИ?
     - Взорвали планету, на которой находился его сервер.
     - Понятно. Ну ладно, я пойду.- надо забрать у Мордина приготовленную "валерьянку".
     - Я тоже.- согласилась со мной Шепард,- Развлекайся, Лиара. Только не перетрудись.
     - Постараюсь.- ответила Лиара, и только когда мы уже вышли, дверь за нами закрылась, а я подключился к камерам, азари повернулась к Явику,- Но ничего не обещаю...

Глава 85.

     Через 20 часов. Фрегат "Нормандия-SR2".
     - Я. Ненавижу. Азари.- по словам произнес Явик, пока один ворка наливал ему уже пятые "100 грамм" какой-то протеанской свежеприготовленной бурды,- Я ненавижу этот Цикл. Я ненавижу женщин.
     - Азари вроде как не женщины. Они однополые.- встрял Гаррус, но получил разочарованный взгляд протеанина.
     - Не обманывай себя, турианец. Азари - это целая раса женщин. Проклятье для этой Галактики.
     - Так может Жнецы - это тоже женщины?- предположил Гаррус.
     - Тогда я не удивлен, что мы проиграли.- да уж, сильно Лиара его уложила. Морально.
     - Как-то это не похоже на слова аватара Мести.- сказал я, так как такого я от него не ожидал.
     - Просто раньше я не встречал таких... Таких... Азари!
     - Что она тебе сделала?- спросил Гаррус, который точно не ожидал такого от бравого солдата, которого едва ли уговорили расстаться с винтовкой и ТЕМ БОЛЕЕ с броней.
     - Она очень... Любопытная! Даже дети не такие. Им можно было сказать "Нет!" и они отстанут. А тут мне приказали разговаривать с азари! И начинается. Какая у вас религия, политика, экономика, право, этикет! Как будто я все это помню!- видимо, Явика довели не то, чтобы до белого каленья, а температуры испарения металла. Сейчас он дошел до стадии "Идите все нахрен!" и его можно было понять.
     - Не преувеличивай.- вдруг сказала подошедшая Шепард,- Неужели Лиара настолько тебя заболтала?
     - Если бы я не был протеанином, она бы заговорила меня до смерти. Семнадцать часов по вашему примитивному времени. Семнадцать часов непрерывных вопросов обо всем! Гет, вот почему ты не дал ей поговорить с Его Преподобием?
     - Это ты про Ксада что ли?- не понял я,- Надо бы спросить этого засранца про его титул.
     - За... Зас... Как ты сказал?- не понял меня Явик.
     - Неважно.- да уж, это для меня Ксад "брат-братан-братишка", а для Явика - Имперский Советник и "Его Преподобие".
     - Так что там с Лиарой?- не унималась Шепард.
     - А что с ней? С ней все в порядке!- выпалил Явик,- Примитивные азари... Мне кажется, что от разговора со мной она получила оргазм! А я сейчас получу алкоголизм, а потом расстрельную статью от Его Преподобия, как вышестоящего по званию!
     - Какой ты прямолинейный. Ну прямо как Мордин.- заметил уже я.
     - Не надо сравнивать меня с примитивом, примитивная машина.- ответил мне Явик,- Я называю вещи своими именами. А вещи таковы. Капитан приказала мне поговорить со своей любовницей, чтобы ублажить последнюю. И теперь я знаю вещи похуже, чем хаск Инусанона.
     - Да ты, я посмотрю, вообще не умеешь держать язык за зубами.- подметила капитан, и в ее голосе уже звучали злые нотки.
     - А что я не так сказал? Как мне еще называть вашу азари? Другом? Партнером? Собеседником? Не смешите меня. Вы любовницы и этим все сказано. Да и запах ее феромонов от вас говорит как раз об этом. Тоже самое говорит запах от турианца. Ооо, куда я попал... Примитивные расы, примитивный корабль, примитивная связь, примитивные отношения. Примитивный Цикл!- что же Лиара с ним сделала, что Явик уже ТАК изливается? Думаю, надо посмотреть запись.
     - А у тебя примитивный взгляд на жизнь, протеанин. Добро пожаловать в примитивный клуб примитивов.- да, такая моя шутка звучала бы лучше, будь у меня губы, но и так сгодилось. Явик протяжно вздохнул и стукнулся головой о стойку.
     - Ладно, отдыхай.- приказала Шепард,- Завтра мы будем на Тессии. Приведи себя в форму.
     - Есть капитан.- ответил протеанин, не поднимая головы.
     - Вас это тоже касается.- обратилась Шепард ко мне и Гаррусу.
     - Конечно.- подтвердил я, а за мной и Гаррус и мы пошли по каютам.
     Каюта Тейна.
     Когда Тейн зашел в свою каюту, там уже была Касуми. У самого дрелла был поднос с двумя чашками, в которых был чай. Японский чай. Тейн решил все же сделать кое-что, благо Шепард одобрила. Тейн был этому рад, так что теперь осталось притворить план в жизнь. При том, что он почти выполнен. Сама японка просто сидела за столом и читала книгу, но как только Тейн вошел в каюту, то девушка тут же обратила на него внимание.
     - О, Тейн. Привет.- поздоровалась девушка.
     - Привет. Я вот... Принес тебе... ч-чай.- кое-как проговорил Тейн. Такого слова не было в лексиконе дреллов, так что ему приходилось кривить глоткой, языком и всеми голосовыми органами, чтобы выговорить это слово по-русски. Именно на этом языке Легат сказал про любимый напиток японцев.
     - Чай?- это Касуми сказала на английском, но переводчик дрелла справился, переведя это слово на русский, которое дрелл уже запомнил. Странно, что он обращал на это внимание, но сейчас Тейн сильно волновался. Ему сейчас надо было банально солгать Касуми, однако дрелл себя утешал, что это для ее же блага, пускай она сама этого и не понимает.
     - Да. Я... Я слышал, у японцев это любимый напиток.
     - Эм... Ну да, вообще-то, но ведь я не японка.
     - А имя?- удивился Тейн. Легат сказал, что это японское имя.
     - Ну, это да. Папа у меня японец, потому и фамилия такая, да имя дали такое. Но... А, ладно. Давай выпьем. Все же чай я люблю.- Касуми взяла одну чашку и понюхала то, что было в ней,- Ммм... Жасмин...- практически промурлыкала девушка,- Спасибо.
     - Всегда пожалуйста.- ответил Тейн и тоже взял чашку. Когда Касуми и Тейн сделали по несколько глотков, дрелл как-то странно посмотрел на Касуми, и та эта заметила.
     - Что?
     - Ничего. Просто нравится на тебя смотреть.- невозмутимо и нагло соврал дрелл.
     - Понятно. А то я подумала, что ты чего-то ждееееееешшь...- японка вдруг растянула гласную и начала отключаться, падая со стула. Тейн быстро положил свою чашку с подносом на стол и тут же подхватил чашку Касуми и ее саму,- Тееейн... Чтоооо...- дальше японка не смогла ничего не сказать. Снотворное быстро подействовало. Спасибо Мордину, что оно специально не действовало на дреллов и действовало очень быстро. Теперь Касуми проспит часов двадцать, пока вся десантная группа будет становиться самыми разыскиваемыми преступниками известной Галактики.
     Челнок. Орбита Тессии.
     - Все готовы?- в последний раз спросила Шепард, пока мы летели под прикрытием стелс-системы. Летели Я, Шепард, Явик, Гаррус, Рекс, Грант, Заид, Легион, Джек, Миранда, Тейн, Мордин. Остальные остались на корабле. Почти что по своей воле. Сьюзи следила за переговорами и пыталась их по возможности блокировать. Теперь осталось попасть туда, забрать данные и выбраться.
     - Да, капитан.- тут же ответил Явик,- Вы правильно сделали, что выбрали Тессию. Правильно с тактической точки зрения. Вот только я не могу понять, почему некоторые остались на корабле, если они часть команды.
     - Они остались по своему желанию.- ответила Шепард, но Явик и не думал останавливаться.
     - Дезертировали? Тогда почему они все еще живы?
     - Они не дезертировали. Я дала им выбор. Идти с нами и остаться, чтобы не марать руки. Я приказала им выбирать. Они выбор сделали. Однако они все еще с нами.- Шепард также не собиралась сдавать позиции.
     - Тогда это просто глупо. С вашей стороны. Вы оставили троих мощных биотиков и одного хорошего инженера на корабле, отстранив их от миссии.
     - Одно дело убивать хасков, другое - невинных, которые выполняют свой долг.
     - Не бывает невинных, капитан. Да и мотивы что на базе Коллекционеров, что сейчас одинаковые - уничтожить Жнецов.
     - Все равно есть разница. И вообще, хватит спорить. Итак тошно.- да уж, Шепард можно было понять. Убивать тех азари, которые попытаются нас убить - не самое приятное занятие. Хорошо, что Тали сама согласилась не идти, потому что на такое я ее бы точно не отпустил бы. Отговорить идти на базу Коллекционеров я бы ее не в жизнь не смог, но вот на Тессию - вполне. Но не пришлось,- Что у нас там с эвакуацией?- перевела тему в другое русло капитан.
     - Нормандия подберет нас на орбите, запасной челнок уже готов. Доберемся мы до него подземным переходом. Потом нас подберет Наргул. Мы его используем, как ретранслятор, чтобы нас не догнали, а потом он сам улетит. Таким образом на сверхсвете нас не догонят, а их ретранслятор будет вести совершенно не в ту сторону.
     - Вы про того Жнеца-предателя? Я бы не стал ему доверять.- подключился протеанин.
     - Возможно. Только вот в шлюз ты его вряд ли выкинешь.- сказал я, и Явик даже как-то задумался.
     - Весомый аргумент.
     - Ладно, с этим разобрались. Тейн, как там Касуми?
     - Все прошло хорошо, капитан. Она спит. Спасибо Мордину. И вам, за то, что разрешили мне ее не пускать туда. Она не согласилась остаться только ради меня. Я не собираюсь ее впутывать в такое. База Коллекционеров - это еще куда ни шло.
     - Да-да-да, нам всем тут не нравится это.- встрял я,- Давайте просто сделаем это ради нескольких триллионов мешков с мясом, а потом будем думать, что делать. Хорошо?- на такое мое заявление все ответили немым согласием, просто опустив головы, потому до посадки мы долетели молча.
     Челнок высадился у самого входа в храм. Пытаться взломать камеры смысла не было, удаленно это сделать было невозможно. Народа в самом храме было немного и это радовало.
     Входим в храм и на нас уже обратила внимание жрица, которая читала проповедь.
     - Что вы здесь делаете?- спросила она, и на нас тут же обратили внимание все присутствующие. В ответ на это Заид выстрелил очередь в потолок. Все, кроме жрицы, закричали, как маленькие девочки и попадали на пол.
     - Всем лежать и никто не пострадает.- приказала Шепард, хотя все наши лица были скрыты. Ну, кроме Легиона и меня, мы тут были как геты. Это надо было, чтобы всех напугать. За свою жизнь я пока что не боялся, платформа была модернизирована достаточно, а ну еще и Явик был без шлема. Нам он сказал, что это привычка.
     Азари все попадали на пол, а некоторые из нас начали поднимать их и уводить к одной из стен, а потом вкалывать один препарат, на время нейтрализующий биотику.
     А вот на первом ряду меня ждал сюрприз. Там сидела сама Ария Т`Лоак. Вот так неожиданность. Но меня волновало больше то, что она не собиралась подчиняться.
     - А тебе что, особое предложение нужно?- спросил я.
     - Буду я еще подчиняться какой-то машине.- самонадеянно фыркнула Королева Омеги, однако ее взгляд источал не только презрение, но еще и злобу. Тратить время на нее я не собирался, потому я просто выстрелил в нее ампулой с препаратом. Ария только скептически посмотрела на торчащую из ее ноги стекляшку, потом вытащила ее и выбросила на пол. А потом демонстративно похрустела шеей и попыталась нанести удар мне. Вот только ударила она меня обычным кулаком, так как биотики у нее уже на 10 часов нету,- Какого...
     - Моя очередь.- я спокойно ударил ее в живот, от чего та согнулась в три прогиба и упала на пол. Оттаскивать ее не было смысла.
     - Давай.- крикнула Шепард и Легион достал гранатомет. Он был не очень мощный, чтобы не повредить маяк, но достаточно хорош, чтобы уничтожить статую.
     Прогремел выстрел, а за ним и взрыв. Статуя раскололась и все присутствующие увидели протеанский маяк. Охреневанию Арии не была предела, глаза ее говорили именно об этом. Потом Рекс расколол мрамор у подножья статуи и там оказалась приборная панель управление маяком.
     - Явик, действуй, и побыстрее!- крикнула Шепард. Его мы могли называть по имени, а вот друг с другом мы болтали по внутренней связи.
     - Есть, капитан!- Явик сразу же активировал маяк и из приборной панели показался сканер, который прошелся по лицу протеанина, а потом из нее выскочили зеленые голограммы. Тут охренели уже все азари, включая жрицу. Ну да, живой протеанин тут подчиняется кому-то, кто знал про маяк.
     - Капитан, к вам приближаются отряды полиции и храмовой стражи.- оповестила Сьюзи.
     - Легион, что там с барьером?- спросил я гета на цифровой связи.
     - Почти.- последовал мне ответ и уже через секунду вход в храм был запечатан барьером.
     - Явик, что там у тебя?- спросила капитан.
     - Тут активированы военные пароли. Нужно ввести в ручную. Ждите.- Явик печатал пароли в ручную, видимо по другому было нельзя. На одном из экранов я увидел, что при каждом вводе слова "открывался" один замок. При пяти "открытиях" замки перемешивались и все надо было вводить заново, но уже другие пароли. Пять уровней защиты, что еще сказать.
     - Пошевеливайся. К нам уже приехали.- тут капитан была права. Первые отряды полиции уже перекрыли подъехали к входу и даже подошли к барьеру вплотную, чтобы посмотреть, что же там внутри. Но вот когда взгляд любопытной азари встретился с моим, то она тут же все поняла.
     - Внимание! Говорит три-семь-три. В храме геты! Повторяю, в храме ГЕТЫ!- кричала она, как резанная, но связь глушилась Сьюзи. Если бы она этого не делала, к нам бы стянулась вся армия Тессии, так еще бы дредноут на орбите повис бы прямо над нами.
     Еще через минуту я понял, что зря уповал на то, что глушение связи поможет. К нам уже приехала радостная компания из кучи полиции, спецназа, десантниц, СПЕКТРА Телы Вазир, трех юстицаров и храмовой стражи в придачу. Мы же уже успели связать всех азари, включая Арию, подготовить укрытие из лавочек и подготовить путь к отступлению.
     - Явик!- не выдержала Шепард, когда дамочки уже начали резать обшивку храма, чтобы добраться до проводки. Отрежь они ее и барьер отключится.
     - Почти, капитан.- несколько раз дотронувшись до клавиатуры, последний уровень защиты был снят. И тут же из маяка вылетел голограммный шарик, если его можно было так назвать.
     - Получаю хронологическую метку. Минуту...- прозвучал голос, немного напоминавший смесь голоса Явика и синтетического искажения,- Временная шкала определена. Цикл - пост-протеанский. Пароли разблокировки подтверждены. Подтвердите свои полномочия.
     - Идентификационный код - "Таргон-Лартик-Гришин-Бролеш".- сказал Явик четыре слова, которые его заставил выучить Ксад.
     - Идентификационный код принят. Полномочия имперского советника Ксада Хашида подтверждены. Ваши приказания, пользователь?
     - Экстренная эвакуация данных маяка.
     - Принято. Требуется носитель данных.- после этого Явик достал носитель данных, специально для маяка. Это был металлический, медного цвета, шарик 10 см в диаметре, который Явик вставил в разъем на приборной панели.- Носитель принят. Ожидайте окончание загрузки.- голограмма исчезла, а Явик подвинул одну лавку так, чтобы спрятаться за ней и при этом не отходить от маяка.
     - Сколько это займет?- задала важный вопрос капитан.
     - По вашему времени, десять минут.
     - Черт... Ну все, приготовились.
     Еще минута и барьер был снят. И тут же на нас пошла стена щитов спецназа, а в храм полетели дымовые шашки. Облако серого дыма начало заполонять помещение, а Рекс и Грант достали гранатометы. На этот раз достаточно мощные, чтобы уничтожить спецназ.
     Два синхронных выстрела и два снаряда врезались в стену щитов. Пятнадцать азари просто разлетелись в разные стороны, а мы же начали добивать тех, кто еще мог стоять на ногах. Кроганы перезарядились и выстрелили еще раз. На этот раз по машинам. Прозвучали еще более мощные взрывы, которые разрывали всех, кто стоял рядом, на куски. Тех, кого мы убивали, было жалко, но ничего поделать мы не могли. Это было во имя большего. Ради этой Галактики. И именно эта мысли двигала сейчас всеми нами.
     Мы все просто стреляли во всех, кого видели, Гаррус первым же делом убил СПЕКТРа, потом двух юстицаров. Это были самые опасные противники. Потом на нас пошли еще щитоносцы, однако не сплошной стеной, а по одиночке, поэтому от гранатометов не было смысла. Приходилось целится им в смотровые щели, чтобы попасть в голову. А также кидать гранаты, которые взрывались них за спиной, откидывая их на несколько метров и превращая внутренние органы в фарш из-за ударной волны и шрапнели.
     Потом в нас начали стрелять из укрытий. Все азари спрятались за аэрокарами и пытались стрелять в слепую. Мы же спокойно их видели через дымовую завесу, потому без проблем делали им дыры в голове. Однако все, кто по нам стрелял, вели огонь на подавление, потому раненые начали появляться и у нас.
     Вдруг прямо перед нами появился летун. Им занялся Рекс, выстрелив из гранатомета. Снаряд попал в двигатель, от чего летун закрутился, как юла, а потом упал прямо на машины. Прозвучал мощный взрыв, который раскидал всех, кто приехал к нам, как болванчиков, а некоторые обломки прилетели даже к Явику.
     - ГРАНАТА!- крикнула Шепард и отпрыгнула от прилетевшего прямо к ней подарка, при этом откидывая Мордина. Оба остались живы, но Мордина все же ранило в ногу.
     Затем прилетел еще один летун, который сразу открыл по нам огонь, но Миранда успела поставить щит над всеми нами и он хорошо держался, хоть последней стоило больших трудов его удерживать. Через десять секунд Миранда уже разозлилась от боли в мышцах, собралась со всеми силами и послала мощную волну в летуна. Кинетическая волна отбросила летательный аппарат на несколько десятков метров, как и все, что было не прикреплено к полу. Да и прикреплено тоже. Летун упал, прокатившись по земле, и раздавив несколько аэрокаров полицейских.
     А вот третий летун серьезно разозлил и испугал всех нас. Он просто попытался уничтожить маяк ракетами, но слава Аллаху, что там был Явик. Он биотикой смог подхватить три ракеты и отправить их обратно. Три взрыва почему-то не повалили летуна, потому Гаррусу пришлось добивать пилота. Тот головой упал на приборную панель, при том так, чтобы полететь вперед. На нас. Правда, он летел выше, и только поэтому он влетел не внутрь храма, а в арку, от чего та обрушилась и вместе с горящими обломками засыпала вход.
     - Вух, сколько там осталось?- переведя дух, спросила капитан, перезаряжая винтовку. Как оказалось, ответный огонь азари все же не прошел без последствий. Заида ранили в правое плечо, Тейна в руку, Мордину все же попала шрапнель в ногу.
     - Три минуты.- ответил я. К слову, даже я этому удивился. Я не следил за временем, потому даже не заметил, как прошло семь минут. Теперь осталось только подождать...
     Оглушительный, если бы я был органиком, взрыв в стене отбросил меня и Гарруса. Из дыры в стене полетели голубые искры, а уже через секунду к нам буквально влетела юстицар, горевшая яростью и биотическим сиянием... Чтобы быть разорванной на куски взбесившейся Джек, которая материлась, как портовый рабочий, на которого упал ящик, а потом ему сказали, что премии не будет. Потом в Джек попали из гранатомета, от чего она отлетела, но ее барьер выдержал. В дыру вошла десантница, но тут же получила прикладом дробовика в челюсть от Гранта, а затем еще и зарядом этого дробовика в грудь.
     - Я КРОГАААААН!- завопил Грант и побежал в дыру. Что там происходило, я не знаю, так как от взрыва я был парализован. Самопочинка работала исправно, но это требовало времени. Из дыры слышались взрывы, вопли, выстрелы, крики, маты, проклятия, молитвы и все это под вопли Гарнта. И только через минуту все закончилось и к нам вернулся Грант, весь измазанный в синей крови.
     И того, у нас выходило скверное положение. Миранду ранили в легкое, потому Джек и разозлилась так. Сама Ноль контужена. Гаррус без сознания. А еще Легиону оторвали руку биотикой. Та юстицар успела в него ударом кинуть.
     - Готово, капитан.- крикнул Явик, забрав шарик-флешку (по другому я его не мог назвать).
     - Уходим.- приказала Шепард и мы все собрались в одном месте, после чего я активировал заряды в полу. Именно так мы и должны были попасть в подземный переход, разломав пол. Несколько взрывов разнесли мрамор, который упал в пропасть. Тут же мы прикрепили тросы к себе и к специальным колоннам, которые мы поставили заранее на краях этой пропасти.
     Спустились мы без происшествий. Потому мы быстро отцепили тросы и побежали по нужному коридору. Он был коротким, всего триста метров. Уже через минуту мы залезли по лестнице, которая вывела нас к нашему транспорту.
     - Быстрее.- пробурчала Шепард. У нее не было желания задерживаться, имея на руках Гарруса, Джек и Миранду, которые были не в силах продолжать.
     - Стоять!- крикнула нам одна азари, которая вдруг выбежала из переулка. С ней были еще трое. А в следующие мгновение только двое, так как еще две получили заряд дроби от Рекса и Гранта.
     - Уходим!- крикнула капитан и Рекс и Грант не стали с ней спорить, потому добивать азари не стали. Закрывшись в шатле, мы взлетели и уже хотели улететь, но вдруг со мной связалась Сьюзи.
     - Не взлетайте! Держитесь потолка сто метров! Вас сейчас собьют!- реально кричала она. Я тут же снизился на семьдесят метров и не зря. За нами разорвались несколько ракет, которые, вроде как, не должны были нас видеть.
     - Какого черта!?- возмутился я, но при этом еще и задавал вопрос Сьюзи.
     - На вас жучок! На обшивке шатла! Вас видят как бы вы не прятались!
     - Понятно. Попытайся отключить их ПВО, а мы пока полетаем.
     - Постараюсь. И еще, к вам летят перехватчики.- оповестила меня Сьюзи, при этом показав изображение с орбиты.
     - Ладно, с этим разберемся.
     Действительно, пришлось с этим разбираться. Несколько крутых виражей между небоскребами нам ничем не помогли. Пять истребителей висели у нас на хвосте.
     Открыв дверь, при этом взяв в руки бластерную винтовку Гарруса, я прицелился и выстрелил в истребитель. Попал прямо в кабину, пристрелив пилота. МЛА потерял управление, из-за того, что пилот упал на приборную панель, и упал прямо на дорогу. Второй МЛА я подбил также, и он, резко завернув на 90 градусов, врезался в третий МЛА.
     А вот потом по нам начали стрелять. Вначале из масс-ускорителей, но щит шатла выдержал, просев на 70%, потом я попал в масс-ядро МЛА, от чего тот взорвался. Последний пилот выстрелил ракетами по нам, но ловушки против них сработали на ура. Последний выстрел и МЛА свернул с траектории и великолепно повторил подвиг пилотов Аль-Каиды 11 сентября, протаранив небоскреб. Благо, он не обвалится... Я надеюсь...
     - Взлетайте, у вас одна минута!- сообщила Сьюзи и Легион поднял шатл вверх под углом 80 градусов.
     На орбите мы быстро сели на Нормандию и полетели к Наргулу. Тот сагрил на себя ВЕСЬ флот Тессии. Они не стреляли, но как бы были не рады такой махине у себя возле планеты. Самое странное, они даже пытались с ним связаться. Мда, тяжелый случай пацифизма, но нам же это в радость.
     За Нормандией уже отправился целый авиаполк МЛА. Но мы уже заходили на траекторию прыжка. "Ретранслятором" нам служила его клешня.
     И вот, голубое свечение обволакивает Нормандию и через секунду мы совершаем прыжок. Через минуту за нами последовал и Наргул. Миссия была выполнена. И я очень надеялся, что не зря.

Примечание к части

     Можете меня не ругать за корявый экшн. Я такой и это не исправить.
>

Глава 86.

     Терра Нова
     Заседание Комитета Обороны Альянса Систем.
     — Вы… Вы даже не представляете, что ждет Шепард, когда мы ее поймаем! — завопила матриарх Этина, как только она вышла на связь с Альянсом.
     — Ну, в этой ситуации, мы просто, наша, как, эта самая, уже, здесь наши полномочия все… окончены, — ответил премьер-министр. Его самого все эти события поставили в патовую «ситуацию», но ответить надо было.
     — Окончены?! — не унималась азари по ту сторону. — Шепард ваш солдат и вы за нее в ответе!
     — Вообще-то, Шепард признали мертвой. По нашим законам, это исключает ее из вооруженных сил Альянса. Да, закон предусматривает неожиданное возвращение, ну, в нашем случае, воскрешение, но тогда всю процедуру зачисление в вооруженные силы надо делать повторно. Шепард этого не сделала, потому она к нам не имеет никакого отношения, — ответил Петровский.
     — Но она зачислена в СПЕКТРЫ! — не унималась Этина.
     — Нет, нет, нет, м закивал головой генерал. — Процедуры не было, Шепард к нам не зачислена, а на нет и суда нет.
     — Это всего лишь бюрократические формальности! — уже шипела матриарх, у которой глаза чуть ли горели синим пламенем. — Вы просто не успели этого сделать!
     — Это не наши проблемы. Процедуры не было, значит и возвращения тоже не было, а значит Шепард к нам относится точно также, как кроганы к вооруженным силам Турианской Иерархии, — как бы матриарх не старалась, Петровский уже включил хитрого еврея, не зря же дед им был. В купе с твердолобостью генерала, которой мог позавидовать самый гордый горный баран, у матриарха не было ни шанса.
     — Мы к этому еще вернемся, — злобно процедила азари.
     — А вы поговорите с Советником Удиной по поводу того, что у вас был обнаружен протеанский маяк, который вы ото всех скрыли, чем нарушили Конвенцию об объединенном изучении протеанского наследия, — сказал Петровский, после чего, сверкнув глазами, азари отключилась.
     — А ты у нас садист, как я погляжу, — сказал Михайлович. — К Удине отправить… А ты знаешь толк в садизме.
     — Ну так, сами напросились. Не надо было на нас бочку гнать. Чего это мы должны за Шепард отвечать? Она СПЕКТР, но в Альянсе не служит. Потому простите, идите нахрен. Это уже по части Удины, — твердо заявил Петровский.
     — О, я же говорил. Уральский садист.
     — Ты вообще с Челябинска. Мне до тебя далеко. Я из Екатеринбурга.
     — Мы вам не мешаем? — поинтересовался премьер-министр.
     — Простите, мы уже все. Давайте обсудим всю абсурдность сложившейся ситуации, — с серьезной миной заявил адмирал Михайлович.
     — И в чем же эта абсурдность заключается? — с такой же серьезной миной поинтересовался один из членов Комитета. Фигура на замену Храстону.
     — А это не видно? — подняв бровь, сказал Михайлович. — Хорошо, я объясню. Один из наших бывших солдат, первый СПЕКТР-человек и капитан самого дорогого корабля за всю историю нашего флота, просрал, простите меня за мой французский, этот самый корабль. И себя в том числе. И вдруг, потом, через два года, ни с того, ни с сего, мы получаем информацию, что этот капитан работает на «Цербер». Ну, мы такие все чешем репы, начинаем разбираться, а потом мы выясняем, что действительно, капитан, о чудо, воскресла, да только этот самый «Цербер» был этим капитаном послан лесом. Как потом еще выясняется, капитан была воскрешена даже не «Цербером», в чем нас этот трехголовый песик так яростно пытался убедить, а гетом, с которым лично знакомы адмиралы Андерсон, Хакет и еще два кварианца изгнанника. Тоже адмиралы. А потом мы узнаем, что этот самый капитан, который больше не капитан, а просто СПЕКТР, управляет огромным двадцатикилометровым кораблем, который уничтожил планету батарианцев. Потом капитан похищает ЖИВОГО протеанина, и с ним же вламывается в Храм на Тессии и скачивает данные с никому неизвестного доселе протеанского маяка, а потом сбежала с помощью гигантского космического лобстера, который умудрился одной левой отключить ретранслятор Харон. Я ничего не пропустил?! — выпалил напоследок Михалович, который не на шутку разошелся.
     — Впрочем, ничего, — высказался Петровский. — Если сказать по короче… Это какой-то беспредел, господа!
     — Это уже не беспредел, — заявил адмирал Нагумо. — Это уже анархия!
     — Анархия анархией, но давайте думать, что с этим делать, — предложил премьер. И все взгляды в зале устремились к Андерсону.
     — А я тут при чем? — удивился тот.
     — Вы лучше всего знаете Шепард, — ответил Петровский. — Вы знаете, как она может себя повести, вы знаете, как с ней вести переговоры. Вы ей, как отец.
     — Ну, да, это так, признаю, — согласился наконец-то Андерсон. — Но вот в переговорах есть несколько проблем.
     — Какие? — коротко спросил премьер.
     — Она не любит Альянс, — начал Девид.
     — Отличное начало, — буркнул Михайлович, но тихо, чтобы его услышал только Петровский.
     — Но батарианцев она не любит еще больше.- продолжил Девид, на что Михайлович снова ответил Петровскому.
     — Семьсот миллионов батарианцев в этом уже убедились.
     — И есть еще одна, но очень важная деталь, — твердым голосом, как будто подготавливая почву, заявил Андерсон. — Мы не знаем, как с ней связаться.
     — С этого бы и начал, — вот это уже сказал Петровский, но вслух.
     — Мда, дилемма, — подытожил премьер. — Но она же вроде общается с Советом, ведь так? — утешал себя лидер Альянса, пытаясь схватиться хоть за что-нибудь.
     — Да, посредством сообщений в одностороннем порядке, — ответил Андерсон. — С тех пор, как ей дали задание искать доказательства существование Жнецов, она не выходила на связь на прямую. Только присылает сообщения Совету и лидерам государств.
     — Да, мы читали ее донесения, — ответил адмирал Инес Линдхольм. — Тактика и стратегия Жнецов, рекомендации, советы, карты их возможного наступления. Половина из них просто бред, вторая — бред укуренный.
     — С чего бы это, можно спросить? — спросил Михайлович. Взглядами его поддержал Петровский и Андерсон.
     — Хотя бы численность войск противника. Цитирую, «Примерно двадцать тысяч кораблей класса «Властелин». Нет, вы слышали этот бред?! — возмущался адмирал. — Кстати, тут даже приведены их слабые места. Мне начинает казаться, что Шепард просто нарисовала все это от руки и пытается представить это нам, как правду.
     — А вы не верите в Жнецов? — задал вопрос в лоб Михайлович.
     — А как можно верить в такое?! — парировал адмирал, махая датопадом. — Только не говорите мне, что вы, Михайлович, в это верите.
     — Верю, и не буду об этом молчать, — твердо заявил русский адмирал. — Но раз вы тут проповедуете религию «Святого Спаратуса» и читали его священное писание «Ах да, Жнецы!», то у меня для вас плохие новости.
     — Адмирал Михайлович, можете пока что воздержаться от своего юмора, — деликатно попросил премьер.
     — Простите, но не могу. Меня задрали вот такие вот личности, которые шлют глобальную опасность всему человечеству как виду, куда подальше, надеясь, что эта самая опасность исчезнет. У нас вон, только Хакет готовится с этим Жнецам, а от вас нельзя добиться даже увеличения численности МЛА или штатного количества военнослужащих. Бюджет у них, видите ли, просчитан.
     — Начинается… — закатив глаза, произнес Инес.
     — Да, начинается. Сколько можно уже? Нас тут истреблять скоро прилетят, а вы все, кроме некоторых личностей, зарываете голову в песок, как страусы. Хотя нет, точнее, как азари. Те тоже пекутся о бюджете так же, как мусульмане пекутся о Коране. А про то, как они пекутся про свои насиженные за несколько сотен лет места… Наши сенаторы и рядом не стояли. Вот например Иерархия. Они там готовятся, как могут. У всего населения есть табельное оружие, а у трети — тяжелое. А у нас до сих пор не легализовано ношение оружия для гражданских. Вот я себе даже представляю, как сейчас Примарх строчит приказы о том, как бы еще усилить флот и подготовится к этой Жатве!
     Палавен. Дворец Примарха
     Примарх Федориан, смотря на стопку датопадов, совсем уже не обращал внимание на собрание генералов и адмиралов. Говорить что-то было лишним. Последние события его так довели, что примарх дошел до точки прострации. Все же, он уже извел весь алкоголь, что водился в кабинете, а от его недостатка в данной ситуации становилось только хуже. Такого беспредела в его жизни у него еще не было ни в карьере, ни в жизни. Потому, немного помассировав голову, он обратился ко всем присутствующим.
     — Нахер. Это. Все. Просто… Просто нахер.
     Фрегат «Нормандия-SR2»
     — Шепард, вы что о себе возомнили? ЧТО ВЫ СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕТЕ?! — вопил Удина на капитана. Точнее, его голограмма, как и голограммы всех советников. Вообще-то, с Шепард Удина не умел по другому говорить, но сейчас у него повод был.
     — Может быть вы будете поточнее, — откровенно троллила Удину Шепард. Это ей доставляло неслыханное удовольствие.
     — Не надо тут извиваться, Шепард! Вы отлично знаете, о чем я! Чем вы вообще думали, когда нападали на храм на Тессии?!
     — Спасаю ваши задницы, вот что. Вы же мне не верите. Что бы я не делала, что бы вам не показывала, вы отрицаете факт существование Жнецов. К счастью, я нашла способ от них избавиться. Но для этого нужны были данные с маяка, который азари так благополучно спрятали, — начала объяснять Шепард.
     — Как вы узнали про маяк? — серьезным тоном спросила Ирисса.
     — У меня свои… источники. Только в том и проблема. Вы его прятали ото всех. Прятали так, что вы меня и слушать не стали бы. Так что пришлось действовать самостоятельно.
     — Сто тридцать пять, — продолжила Ирисса. — Вы убили сто тридцать пять солдат только ради каких-то данных с маяка.
     — Это не ради данных с маяка, а ради триллионов жизней этой Галактики. Я знаю, как остановить Жнецов и я это сделаю. Если вы меня спросите о том, жалею ли я о чем-то, то отвечу вам сразу. Да, жалею. Жалею о том, что не нашла другого способа это сделать. Но вы сами виноваты. Сами не верите в очевидное. Так что останавливать Жнецов приходится мне и я это сделаю. Не смотря на… Цену.
     — Про какую цену вы говорите? — задал достаточно важный вопрос Валлерн. Он все еще и был жив, как ни странно, хотя это было удивительно. Еще четыре месяца и ему будет 41, что просто немыслимо.
     — Хватит молоть чушь, Шепард. Вы уже окончательно сошли с ума и теперь ваше сумасшествие вышло из-под контроля. К тому же, как мы уже поняли, у вас на корабле находится живой протеанин, — Удина не собирался давать слова советникам. Он хотел выговорится на Шепард и он это делал очень даже хорошо. Точнее, хорошо для него, а вот для всех остальных… В общем, уже все жалели, что у них нет дробовика.
     — Ну есть он у меня в команде и дальше что? — притворилась Шепард. Действительно, ну живой протеанин, ну что с того? Будто он интересен чем-то.
     — Вы издеваетесь над нами, Шепард? — задал риторический вопрос уже Квентиус.
     — Конечно. Я этим только и занимаюсь. Хобби у меня такое.
     — Хватит! — рявкнула Ирисса, от чего Валлерн и Квентиус даже как-то отшатнулись. — Вы немедленно доставите протеанина на Цитадель.
     — Вообще-то, у этого протеанина есть имя. Явик,- если бы это сказала Шепард, никто не удивился бы и просто послали бы ее, но вот когда это сказал сам Явик, который появился рядом с Шепард, у всех четверых прямо дыхание сбилось, а глаза так и наравили стать такими же, как у Валлерна, в то время как сам саларианец уже чисто физически не мог сделать их больше. — И для того, чтобы доставить меня на Цитадель, вам вначале придется меня убить.
     — Вы… Вы действительно… — пыталась что-то сказать азари, но ее удивление этому явно мешало.
     — Да уж, неожиданно, — сказал Валлерн,- Не сочтите за дерзость, но у меня к вам будет только один вопрос — вы знаете что-нибудь про Жнецов?
     — Забавно, — начал Явик. — У ящера больше ума, чем у человека при меньшем объеме мозга. А ведь раньше глаза облизывали. Эволюция не дремлет… — от такого заявления охренели все, но вот у Валлерна на лице была написана гордость и возвышение над остальными.
     — Вроде как они амфибии… — заметил Квентиус.
     — А раньше мух ели, — ответил Явик, так же «заметив» этот факт.
     — Так что там с этими Жнецами? — вернулся к теми Удина.
     — Я не с тобой разговариваю, примат, — оскалился протеанин. — Мой народ видел в вашей расе потенциал, но вы, Удына, — кое-как выговорил имя «примата» Явик. — просто высший дегенерат своей расы. Знаете, что такое Жнецы? Это ваша погибель! Первое, что я увидел в своей жизни, это как мою планету сжигали с орбиты. Моя империя контролировала тридцать процентов Галактики и продержалась против Жнецов триста лет по вашему примитивному календарю. Вам же известно только чуть больше одного процента. С вашими примитивным флотом, который вы называете «турианским», вы не продержитесь и месяца.
     — Знаете, будет лучше, если вы нам все детально расскажите, — начала Ирисса, но она была перебита Шепард.
     — А вот я так не думаю.
     — Это не вам решать, — встрял Удина.
     — Вообще-то, решать это именно капитану, примат, — согласился с капитаном протеанин. — Я подчиняюсь капитану и никому другому. Так что все вопросы к ней.
     — А я говорю «Нет», — спокойно ответила капитан и тут же получила возглас от Удины.
     — Это возмутительно!!! У вас нет прав, чтобы решать столь деликатные вопросы! Знайте, Шепард, что вам так с рук не сойдет!
     — И что вы мне сделаете? — напрямую спросила капитан, от чего у Удины и Ириссы прямо огонь в глазах зажегся.
     — Шепард, это последнее предупреждение, — сухо начала азари, и в ее голосе слышалась большая злость. — Доставьте протеанина на Цитадель. Немедленно.
     — Вас никто не спрашивал, азари. Капитан задала вопрос примату. А вообще, меня уже тошнит от вас. Азари… Одно из наших творений и наше величайшее разочарование, — вот теперь Явик разошелся не на шутку. Не стоило ему залипать так много в экстранете и изучать этот Цикл. И ладно бы он провел 35 часов на исторических сайтах, 14 часов на технических и научных, 7 часов на кулинарных и 3 часа на сайтах модельных агенств одежды и обуви… Но 73 часа на порнографических сайтах… Видимо, Явику этого хватило. — Без нас вы были бы никем! Ничтожеством на галактической арене и больше никем. Мы помогли вам, возлагали столько надежд и в кого превратились? В либеральных интриганток, наемниц и ШЛЮХ! Мне уже жаль, что капитан не разрешает мне полететь к вам на Цитадель. Так бы мог вам плюнуть в лицо! Надо было саларианцев делать поголовно биотиками, толку было бы больше! Да из вас четверых тут только турианец нормальный. Стоит и молчит из вежливости. А ведь раньше турианцы убивали друг друга за самок! Меня уже тошнит от всего вашего Цикла! Вы сами, на протяжении всей своей истории, загнали себя в могилу своими интригами, разделением власти, миротворчеством, застоем, демократией, генофагом! У меня уже возникает желание не защищать вас, а просто сесть и смотреть на то, как вас будут истреблять планета за планетой! Однако этого не будет. Капитан знает, как это остановить и как спасти все ваши примитивные туши. А пока что… — выпалив все в лицо четырех самых влиятельных личностей галактики, Явик повернулся к Шепард. — Капитан, у меня возникла проблема, из-за того, что я трехпалый. Можете, пожалуйста, показать этим примитивам свой примитивный жест, который люди оскорбляют друг друга.
     — Чего не сделаешь ради команды. Советники, по просьбе члена моего экипажа, — Шепард, собрав пальцы правой руки в нужной последовательности, рывком выставила руку перед собой. — Идите нахрен! — средний палец капитана заткнул окончательно даже вечно возмущаегося Удину, после чего голограммы отключились. Сеанс был закончен, однако Явика это не устроило, потому он одним взмахом руки разбил голопроектор зеленой биотикой.
     — Спасибо, капитан.
     — Всегда пожалуйста, Явик.
     Каюта Тали
     — Тали, — поздоровалась адмирала Раан, когда ее лицо все же появилось на экране.
     — Тетя Раан, — ответила кварианка. Скафандра на ней не было, но Шала уже этому не удивилась, — Рада вас видеть.
     — И я тебя, Тали. Как поживаешь?
     — Нормально. Летаем то туда, то еще куда-то… — неуверенно начала Тали. Ей особо нечего было рассказать или же Легат просил ее не рассказывать. Сказал, что так будет лучше для самого адмирала. — Как вы там? Вы ведь уже на Раннохе, да?
      — Да, Тали. Весь Гражданский Флот с кораблями-фермами уже на орбите. Несколько сотен кораблей уже приземлились… Мы уже даже основали поселение.
      — Так быстро? — удивилась Тали, хотя на ее лице явно читалась радость.
      — Да. Это все Роших. Он работает не покладая рук, хочет поскорее освоиться. А вот Захил не такой оптимистичный. Половина Тяжелого Флота держится в стороне от Ранноха. На случай, если… — тут Шала замялась, побоявшись этого слова.
      — Ты про гетов?
      — Да.- согласилась адмирал, — Многие боятся, что это ловушка… И я с ними… Согласна, в какой-то мере…
      — О, Кила… — взмолилась Тали, подняв взгляд к потолку Нормандии. — Тетя Раан, геты не вернутся. Они… Изменились.
      — Откуда ты можешь быть в этом уверена? — сопротивлялась Шала, — Ты ведь знаешь, какие они!
     — Знаю. Потому и уверена. Не будь я уверена, то не стала бы приводить их посла на «Райю». Они ушли навсегда. Они не хотят войны. Никогда не хотели.
     — Ты говоришь прямо как Заал, — встрепенулась Шала.
     — Кстати о них… — вспомнила вдруг Тали. — Они ведь могут вернуться?
     — Да… Да, могут. Такие специалисты, как они… Сейчас они нужны, как воздух, — Шала немного задумалась, замолчав и опустив взгляд. Через маску шлема это было видно. Периодически она пыталась что-то сказать, открывая рот (это было видно по мигающему фильтру, который реагировал на движение губ. И только через полминуты она все же продолжила. — Ты… Все еще злишься на Раэля?
     Теперь пришла очередь задуматься Тали. Она не знала, как ответить. Точнее, и не думала над этим. После «Аларэя» она была в подавленном состоянии, и Легат это заметил. Потому сделал все, чтобы она… Забылась, не думала об этом, успокоилась. Потом была Тессия, а Шепард загрузила кварианку работой, за что последняя была более чем благодарна. Это действительно помогло успокоится, а потом Тали просто перестала об этом думать. Общество команды и Легата было намного приятнее, чем вид того человека, во рту которого понапихивали трубок, а глаза были насильно открыты, не давая ему даже моргнуть. Потому, немного поразмыслив, Тали все же ответила.
     — Нет. Я… Я не могу. Не могу простить, — с горечью призналась сама себе Тали.
     — Тали, ну ты же понимаешь, что он делал…
     — Ради Флота? Ради нашего народа? Но какими методами?! В чем был виноват тот человек? В чем были виноваты все те, кого он посылал на смерть? В чем была виновата я, когда он обвинял меня в эгоизме, в то время, когда я просто просила его дать мне отдохнуть?!
     — Тали, успокойся, я прошу тебя… — попыталась успокоить кварианку Шала, но у Тали уже начиналась истерика. Сама того не ведая, Тали решила выговорить все, что у нее накипело.
     — Успокоиться? Да как я вообще могу успокоиться, когда вы просите меня забыть все то, что натворил отец! Как вы вообще можете об этом спокойно просить?! Такое чувство, будто меня это одну волнует! Я понимаю, Флот превыше всего, но не такими методами. Если вы спокойно можете так издеваться над живыми людьми, если вы спокойно можете посылать других на смерть, то чем вы отличаетесь от гетов?
     — Тали… — от такого заявления у Шалы перехватило дух, и в то же время Тали заметила, что светящиеся глаза адмирала очень быстро, на одну секунду, поднялись, но потом снова посмотрели на дочь адмирала Зора. По какой-то причине, Тали заметила это и заострила на это внимание. Мысли проносились быстро. Вверх и вправо. То есть есть что-то, что находится за проектором, в который смотрит Шала и это что-то стоит ее внимания. Или кто-то. Еще меньше секунды понадобилось Тали, чтобы все осознать.
     — Там ведь отец стоит, да, — это был даже не вопрос. Сухая констатация факта. Шала не сразу ответила, но потом все же решилась.
     — Тали, я… Просто я хотела… — дальше Тали слушать не стала. Она просто выключила голопроектор и прервала сеанс связи. А после этого просто заплакала. Кварианка даже сдерживаться не желала. Она просто заплакала, так вдруг ей пришло осознание одной очень не приятной вещи. Вещи, которая была очень трудна в осознании, но очень просто в доказательстве. Тали вдруг поняла, что геты… лучше кварианцев. Во всяком случае, геты не будут проводить таких экспериментов над людьми. Геты не посылают своих на смерть ради каких-то мнимых целей. Геты всегда пытаются найти способ, чтобы другие не страдали. Может, это сейчас они такими стали, благодаря Легату. Тали было на это плевать. Сам факт того, что они такими стали, а ее отец стал мясником, наводило на то, что геты стали лучше, а ее народ — нет. И от этого было больнее всего.
     В то же время…
     Так, шифрование канала, установление связи… Ну вот, почти готово. Пора поболтать кое с кем. Давно их не видел.
     Экран начал рябить, но изображение быстро приобретало очертание. И вот, маски двух кварианцев наконец-то видны во всей своей красе.
     — Ну здравствуйте, господа хорошие. Давно не виделись, — поздоровался я.
     — Легат?! Это… Это ты? — удивилась Даро`Зен. Да, именно этим двум я решил позвонить. Все же надо было поинтересоваться о том, как им поживается. Нет, я конечно знал это, но хотелось просто поговорить с ними.
     — А кто же еще? Понятное дело, что я.
     — Давно не виделись, Легат. Как поживаешь? — спросил уже Заал.
     — Я нормально. Вот, спасаю Галактику с Шепард. Вы-то там как? Устроились за пару лет?
     — Да. Тут очень… Непривычно, — начала Даро.
     — Места слишком много?
     — Да! Именно, что места слишком много. Всё слишком далеко друг от друга. Комната так вообще на втором этаже! — даже не ожидал, что Даро так начнет изливаться.
     — А еще нас иногда Совет мучает. Особенно этот Удина, — продолжил Корис.
     — Господь Всемогущий, вы с Удиной разговаривали?! — охренел я, подняв все бровные пластины. Вот этого я не знал, если честно. И как я это пропустил?
     — Да, он… Хотел, чтобы мы… сотрудничали и… сблизили Флот с Альянсом… А, да чего я несу, этот бош`тет мне все мозги вынес. Еще бы немного и я бы его познакомила с моим дробовиком, — опять начала злиться Даро. Странные у нее перепады настроения. И, по всей видимости, все кварианцы любят дробовики. Точнее, кварианки. Хе…
     — Ладно, я понял. А вы… собираетесь возвращаться на Раннох? Вы ведь уже слышали? — спросил я на прямую.
     — Да. Слышали. Хорошую ты речь произнес. Но… Я не думаю, что мы там нужны…- ответил вместо Даро Заал.
     — О, еще как нужны! — заверил я. — Думаешь, там много таких специалистов, как вы? Хрена с два! Вы там сейчас нужны как никогда. Да и вообще… Пора вам уходить с Цитадели. Не могу сказать многого, но скоро от нее мало что останется. Так что лучше возвращайтесь на Раннох. Вы же хотите жить там.
     — Да. Да хотим. Нет, а что, он прав. Мы нужны там. Не здесь. Здесь нечего делать. А там Раннох. Без гетов. С кварианцами. Поедем туда. Ведь поедем? — протараторила в лучших традициях Мордина Даро и я окончательно убедился в том, что с ней что-то не так.
     — Даро, — успокоил я ее, так как она хотела продолжить тараторить. — С тобой все в порядке?
     — Ну, я не знаю. Думаю стоит сказать. А может не надо. Надо или не надо? — спросила женщина Заала, а тот только выдохнул и потом снова посмотрел в монитор.
     — Все в порядке Легат, просто… Даро… Ждет ребенка.
     — Вау, — только и смог сказать я. — Прямо… Неожиданная новость. Рад за вас. То есть… О, черт, я даже не знаю, как на это реагировать. Тогда вам точно надо на Раннох. Если маленький там родится, ему, может, и не понадобиться костюм.
     — Хм… Вполне весомая причина, — задумался Заал, хотя чего тут думать.
     — Не весомая, а одна из тех, которая вам говорит собрать вещи и валить на Раннох. Пока маленький не родился.
     — До этого еще семь месяцев! — заметила Даро.
     — Вот именно. Пусть привыкает к вашему солнышку. А оно то еще. Так что удачи вам там. Если что, обращайтесь. Вам уж точно понадобиться помощь.
     — Спасибо, Легат. За все, в смысле. За то, что спас тогда, на Рахане. За эту квартиру. За Раннох, — перечисляла Даро, а потом Заал решил дополнить.
     — За то, что не убил нас на Морехе.
     — Заал! — вот за такое, Заал получил хороший подзатыльник от Даро. Хотя, там были только трубки всякие, но все же. Смысл ведь в послании.
     — А что, он мог. Но не сделал, — оправдывался Корис.
     — Ну… да, — неуверенно согласилась Даро. — Наш маленький добрый гет.
     — Я вообще-то не собственность. И не маленький. Этой платформе триста лет, между прочим.
     — Молчу-молчу. Не подумала. Старая привычка. Раньше хотела вас перепрограмипир… перепрогри… перпрагом… О, Кила, — подняв руки, Даро поняла свою ошибку, однако от гормонов ее реально штормило. Пора закругляться.
     — Ладно. До связи, — попрощался я.
     — До связи, — послышался мне ответ и связь отключилась.
     Через несколько минут…
     — Адмирал Хакет, — поздоровалась Шепард, но вот сам адмирал не был таким веселым и радостным.
     — Шепард, — сухо начал он. — Ответь мне только на один вопрос. Что за нах#р ты устроила?!
     — Галактику спасаю, — ответила Шепард. Так оно, собственно, и было, но самого Стивена этот ответ не устроил.
     — Спасаешь, ага. Мне тебе объяснить, что только одного похищения живого протеанина хватит, чтобы тебя отдать под трибунал. И это я молчу про Тессию, разрушенную батарианскую планету и гигантского лобстера, который запер меня на Земле. Ты вообще чем думала тогда? — Хакет сейчас в прямом смысле пылал гневом, но требовал объяснений, потому все же замолчал.
     — Так, во первых, когда тот лобстер запер вас на Земле, я была мертва. Во вторых, батаров не жалко. Вообще. В третьих, чем вам сдался этот протеанин? Ну протеанин, и что? Да, зеленый. Да, четырьмя глазами с двойными зрачками. Да, язвит и обзывает всех примитивами, а Удину назвал приматом. Да…
     — Стоп-стоп-стоп, что? Он назвал Удину «приматом»? — удивился Хакет, от чего он даже перебил капитана.
     — Да, он разговаривал с Советом…
     — Он в лицо ему это сказал? — снова офигел адмирал.
     — Ну, да, но…
     — Я обожаю этого протеанина. Ладно, к нему вопросов нет. Но как быть с батарианцами? То есть… То есть откуда у тебя ТАКОЙ корабль?
     — Завидуешь? — спросила Шепард, подняв одну бровь.
     — Что? Я… Я не… А, черт с тобой, да, завидую. Что уж говорить про турианцев, наверняка себе такой хотят. Так где раздобыла?
     — Это не мой. А Легата, — от такого ответа у Хакета глаза стали на секунду такими же, как у Валерна.
     — Легата. Вот ведь засранец эдакий… — это Хакет говорил, отвернувшись от капитана, но она все хорошо слышала.
     — Так, может вы мне объясните, чем вам и Андерсону так помог Легат.
     — Скажу так. Он вытащил меня, Андерсона и еще двух кварианских адмиралов из такой жопы, что я ему вовеки веков благодарен. Аминь.
     — О, и вы туда же. Жопа, жопа, жопа, везде одна жопа, а в чем она заключалась, вы не хотите говорить. Тоже мне, партизаны.
     — Шепард, скажу тебе так. Жопа, она на то и жопа, чтобы быть безликой и всеужасающей. Поверь мне.
     — О, ладно, ладно. Поняла. Я вот, что хотела спросить. Как вы там, на Земле.
     — Уже нормально. Наладили все, восстановили порядок. Были тут некоторые, но у меня неограниченные полномочия, а расстреливать из дробовиков — занятие веселое. Нет-нет, ты не подумай. Таких было мало. Пару десятков расстреляли, еще пару сотен посадили и все, порядок на лицо. Ждем не дождемся, пока яйцеголовые не восстановят ретранслятор. Они все думают, думают, а результата никакого.
     — Да, насчет ретрансляторов… — замялась Шепард, не зная как сказать.
     — Так, вот это мне уже не нравится. Говори. Что удумала? — строгим, и каким-то отцовским голосом потребовал адмирал.
     — В общем, вы же знаете, что я просто хочу остановить Жнецов.
     — Да. Мы тут к ним изо всех сил готовимся.
     — В общем, я нашла способ, как это остановить. Как остановить Жатву до ее начала. Адмирал, вы же понимаете, что это будет за война. Лучше же ведь предотвратить ее, нежели воевать на ней, ведь так?
     — Так, с этим понятно, — ответил адмирал почти сразу. — И с этим я с тобой согласен на все триста. Но ведь есть и другая сторона, да? Какова цена?
     — Дело в том, что после этого все ретрансляторы в галактикие… Будут уничтожены, — все же произнесла это Шепард и он едва ли поверил своим ушам.
     — … — адмирал молчал. Похоже, эта новость его шокировала еще больше, чем капитан ожидала.
     — И еще, я точно не уверена, но Цитадель тоже, скорее всего, будет уничтожена. Я… Я предупрежу Совет, чтобы никто не погиб, но факт остается фактом. Эй, адмирал. Вы меня слышите?
     — Я… Я сейчас, — адмирал ушел из изображения, но вот звук был все еще хорошим. Шепард четко слышала, что Хакет достает что-то стеклянное. Потом Хакет вернулся, открыл бутылку водки, налил себе грамм двести и выпил их залпом. Потом продолжил.
     — Так. Шепард. Это… Это уже слишком.
     — Но другого выбора нет! — начала было Шепард защищаться, но Хакет ее перебил.
     — Я, я не говорю, что я против. Если это цена за то, чтобы эта война не начиналась, то я согласен. Но… Это уже слишком, Шепард. То, то есть ты хочешь взорвать ретрансляторы. Ретрансляторы, Шепард. И… И Цитадель. Цитадель! Так, ладно, все. С меня хватит. Просто делай, как знаешь. Я тут на Земле уже обжился, так что продержусь. Как будет с остальными — это на твоей совести.
     — Ладно, спасибо, что поняли.
     — Все-все. Не хочу ничего слышать. Конец связи, — и на этом голограмма Хакета исчезла, а Шепард решила обратиться к Сьюзи.
     — Эй, Сьюзи, тебе Легат говорил, когда Горн будет построен?
     — Да, — ответил голос Большой Сестры. — Горн будет закончен через три недели.
     — Понятно. Спасибо, Сью. Теперь осталось только дождаться.

Примечание к части

     Блин, вроде глава ни о чем, а получилась на 9 страниц. Ладно, следующая уже будет про штурм базы Коллекционеров.
>

Глава 87.

     Три недели спустя
     Туманность Омега
     Система Сарабарик
     Фрегат "Нормандия-SR2"
     — Что-то твой лобстер опаздывает, — сказал Джокер, пока я и Шепард стояли рядом с Джокером в его рубке. Все было уже готово — три недели ожидания, постройка Горна и некоего аналога Катализатора ударными темпами и проработка плана, и вот, Нормандия, Палач и три авианесущих корабля были готовы отправляться. Также были три корабля с "сюрпризом". Это был ответ рою ищеек, против которых мы решили применить газ, вызывающий отторжение имплантов, которые были встроены в каждую особь. Газ собирались пустить в вентиляцию базы. Правда, против пехотинцев это не сработает, они не дышат, а их хитиновая кожа невосприимчива к газам, но вот ищейкам дышать надо, так что газ был незаменим. Еще два корабля были огромными серверами, предназначенными для кибератаки. Мощностей хватило бы, чтобы Жнеца взломать, что уж говорить про базу жуков. Это нужно было для вскрытия дверей и перегородок, а также для того, чтобы гонять этих самых жуков туда-сюда, включая сигнализацию то тут, то там.
     Также мы позаботились о тех, кто будет отвлекать на себя самую основную массу врага. Яги, их будет пятьдесят тысяч, вооруженных до зубов психов, готовые превратить кого угодно в фарш с помощью миниганов и гранатометов. Они должны будут высадиться в ангарах и тому подобных больших пространствах, после чего занять там оборону и держать так, чтобы жуки поверили, что прижали их.
     Сто тысяч ворка, которые должны были бегать по вентиляции базы, заходить жукам в тыл или же блокировать их. Плюс, Коллекционеры наверняка пошлют и туда подкрепления, чтобы остановить такой беспредел. Казалось бы, нафига надо столько ворка. Ответ прост - размеры базы. Она и в игре была не маленькая, что уж говорить про оригинал. 320 км в высоту и 10 км в ширину. Я даже боюсь представить, какова общая длина всех вентиляционных каналов, если честно.
     И сто пятьдесят тысяч гетов. Вот они и будут главной силой в предстоящей операции. Они должны будут захватить каждый коридор, зал, склад, сортир и все прочее. Каждый метр этой базы должен был быть вырезан подчистую. На такое жуки точно отправят все остальные силы, чтобы остановить их. Правда в коридорах они многого не сделают, потому численное преимущество будет бесполезно. В залах — да, там придется попотеть, но как раз для этого и нужны ворка, чтобы перехватить подкрепления Коллекционеров в коридорах еще до того, как они дойдут до открытых залов.
     Итого — триста тысяч. Что же, надеюсь, этого хватит. Однако, несмотря на это, все зависело от нашей команды. Мы должны были пройти по коридорам напрямик к командному пункту и убить Главного. С его смертью умирают все солдаты на базе, так как теряется связь с Предвестником. А уже после этого мы должны были привести Горн, выстрелить из него по ретранслятору Омега-4, взять под контроль всю сеть и дать зеленый свет Жнецам. Да уж, рискованно, но ничего не поделать. Это был единственный шанс.
     — Есть немного. Горн летает, как бочка с кирпичами. Не сильно хочется сломать его или разбить о какой-нибудь газовый шари, — оправдывал я Наргула. Тут он виноват не был. Как бы мы не старались, Горн неповоротливый, медленный и вообще приносит Наргулу истинную боль. Моральную.
     — Надеюсь, он не сильно задержится. Уже все на нервах. Хочется поскорее с этим закончить, — объяснила мне Шепард, а потом посмотрела в иллюминатор, где была видна станция "Омега", светящаяся красным цветом.
     И вот, через пять минут, из сверхсвета выскочил Наргул с Горном и несколькими десятками крейсеров. Мало ли.
     — Так, пора начинать, — сказал я. — Наргул?
     — Слышу тебя. Пора, — коротко ответили он мне. — Я лечу в авангарде, прикончу все, что там защищает подходы к базе. Если совсем повезет, они пошлют разом на меня все, что имеют. И тогда вам останется штурмовать базу.
     — Как договаривались, — ответил я. — Удачи, — ответа не последовало и, немного подождав, Наргул исчез на сверхсветовой в направлении Ядра Галактики.
     За ретранслятором Омега-4
     Ядро Галактики. Именно здесь была зияющая черная дыра, которая не выпускала даже свет. Именно здесь были миллиарды обломков тысяч кораблей, которые когда-то попытались пройти через ретранслятор Омега-4. И именно здесь была база Коллекционеров. Хотя, если быть честным, она была базой уже тысяч приспешников Жнецов, которые должны были быть разведкой перед Жатвой.
     Выйдя из сверхсвета, Наргул случайно врезался в несколько обломков (судя по символам - турианский крейсер), однако его размеры позволяли ему такое. Поднявшись выше уровня обломков, он осмотрелся. Он специально не прятался, на то и был расчет. Как только Предвестнику сообщат, кто прибыл, он тут же пошлет против него все, что имеет. А уж уничтожить это у Наргула хватит сил.
     И уже через несколько часов бреющего полета, несколько Ок заметили гигантский дредноут, но не напали — не было смысла. Зато на базе уже подняли тревогу.
     Огромнейший рой МЛА Жнецов вывалился из базы и устремился к Наргулу. Всего 10 000 штук. Они шли плотным строем. Со стороны это выглядело, как стена, которая святилась тысячами красных лампочек. Они намеревались стать для злейшего врага Жнецов мошкорой, которая будет его медленно, но верно убивать. В этом был смысл, у Жнецов, включая и Наргула, не было вооружения против МЛА. Но с этим Наргул собирался справится по другому.
     Взлом канала связи контроля...
     Взлом завершен...
     Внедрение вируса...
     Внедрение...
     7%... 15%... 23%... 36%... 41%...53%... 67%... 72%... 84%... 96%
     100%
     Внедрение завершено...
     Перехват контроля...
     Активация протокола самоуничтожение: Да/Нет...
     Да...
     Все Оки, которые летели на Наргула, стали взрываться, разлетаясь на мелкие, почти микроскопические кусочки. И в тоже время по космосу не прокатилось ни звука. Безмолвный космос сохранял свою тишину, не смотря на то, что в атмосфере бы взрыв масс-ядра Ока прокатился бы оглушительным грохотом.
     Однако на этом битва не закончилась. Теперь Коллекционеры решили прикончить Предателя крейсерами. Их было семь штук, и все они уже успели построится треугольником, наконечником к Наргулу. Вот такое ему было не взломать, но для этого у него и было оружие.
     Два орудия, наподобие главного калибра Властелина, было в больших клешнях, и еще два ускорителя частиц было в малых, возле головы.
     Прицеливание, затем зарядка. Выстрел. Красная дорожка расплавленного металла со скоростью 5% скорости света пробивает корабль жуков, практически испаряя его. Через несколько секунд выстреливает второе орудие, отправляя еще один корабль в небытие. Остается только корабль по центру и по два корабля по каждую сторону от него. Центральный Наргул просто таранит, усилив щиты и отключив орудия. Затем, пролетев немного дальше, дредноут развернулся на сто тридцать градусов, в сторону крейсеров, которым он зашел в тыл. Благодаря сегментному, а не монолитному строению корпуса, Наргул мог быстро разворачиваться по малому вектору, даже если для этого придется летать некоторое время вверх брюхом. Хотя в космосе "верх" и "низ" — понятия относительные, если не ненужные.
     Зарядка. Выстрел. Два ускорителя частиц проходят по диагонали и разрезает корабль Коллекционеров, от чего последний взрывается, ускоритель задел ядро. Остается три корабля.
     Те уже пытаются развернуться, но пока все, что они могут, это стрелять оружием против МЛА, которые Наргулу, как мертвому припарка.
     Заряд главного орудия и еще один выстрел. Один корабль взрывается, а еще один поврежден и пытается выйти из боя.
     Вдруг по корпусу проходит желтый луч. Один корабль все же смог выстрелить, но щиты просели только на 7%.
     Заряд ускорителя и выстрел. Желтый луч попал в главное орудие корабля, от чего того разорвало на куски взрывом изнутри.
     Остается последний и он уже пытается убежать на базу. Зарядка главного калибра и последний выстрел. Сгусток расплавленного металла врезается в двигатель, хотя место попадание было неважным. От такого выстрела корабль практически испарился, кроме тех кусков, которые не попали под выстрел.
     А вот потом Наргул увидел проблемы. Вся база Коллекционеров была ощетинена гидродинамическими орудиями. Их было несколько тысяч и это было слишком большой проблемой даже для древнего Жнеца. Залп нескольких тысяч таких орудий запросто мог убить кого угодно.
     К счастью, на такой расклад был запасной план.
     Возле выхода из ретранслятора Омега-4
     Флот из Палача, пять кораблей носителей и десяти крейсеров вылетел из сверхсвета. Палач мог создавать себе масс-коридор и давать другим им пользоваться. Так что теперь все были готовы к битве, а командовал всей этой небольшой армадой Ксад.
     — Что у тебя, Наргул?- связался с дредноутом протеанин.
     — Флот уничтожен, план сработал, но база имеет хорошую защиту. Такую, какая даже меня убить может.
     — Не зря мы приволокли МЛА, — подтвердил Ксад. Да, дроны разведчики, которые они посылали, не видели никакого вооружения у базы, но Легат, да будет благословлена его паранойя, не верил в это. Не верил до такой степени, что приволок сюда 2500 МЛА, из них 750 — штурмовики. И вот теперь именно им надо было уничтожить все внешние орудия базы. Делать это главным калибром Наргула и долго, и просто тупо.
     — Всем МЛА! Боевое построение! Уничтожить защитные орудия базы! — начал отдавать приказы Ксад. Использовать МЛА было более чем лучшей идеей. Орудия базы были громоздкими и неповоротливыми, как раз для уничтожения крейсеров, дредноутов и больших целей, в которые промахнется только слепой. А вот в МЛА они попадут разве что случайно.
     За минуту все МЛА построились и устремились к базе. Еще три минуты понадобилось, чтобы долететь до базы. А вот потом началось светопредставление. Несколько сотен орудий разом выстрелили по войскам Легата, но построение распалось, правда, не все успевали уклоняться. Потом сотни ракет устремились в орудия и тут же начали их уничтожать. На орудийных башнях были кинетические щиты, но ракетам было на это откровенно плевать. Что уж тут говорить про лазерное оружие, которое плавило орудия и взрывало их. Но не обходилось и без потерь. Лучи расплавленного метала все же попадали по МЛА, но там ничего не было. Это была только платформа, геты же были в Виртуале. Однако это не значит, что никто не пытался ускользнуть от этих лучей - вверенное имущество надо беречь.
     МЛА какие только трюки не делали, что уж говорить про орудия, которые пытались подбить хоть кого-то. Но силы были неравные и, как раз, в не в пользу Коллекционеров. Уже через десять минут боя почти все орудия были уничтожены. Остальные продолжали стрелять, иногда даже удачно, но и они вскоре разлетелись на мелкие кусочки.
     — Ну все, господа. Пора начинать, — приказал Ксад. Сейчас он тут командовал.
     По приказу, из крейсеров и палача начали вылетать тысячи шатлов. Они несли по тридцать, иногда по пятьдесят ягов или ворка, а гетов умещалось сотня, если только без Праймов.
     Через минуту первые десантники вступили на пол, сделанный, скорее всего, из органики и тут же стали распределяться. Ворка полезли в вентиляцию, а яги ставили баррикады и турели, пока враг не успел к ним прибежать. Геты же стали быстро идти по коридорам, иногда оставляя блок-посты, на случай, если враг каким-то чудом окажется за спиной. Но впереди планеты всей были дроны, которые сканировали коридоры и залы.
     И вот, первые враги были обнаружены. Целыми толпами они бежали к широким залам, где уже укрепились яги, к коридорам, по которым бежали геты, и даже лезли в вентиляцию. Операция пока шла по плану.
     Но уже через десять минут Коллекционеры пошли в настоящею банзай-атаку. Скорее всего, они надеялись на то, что яги не успели как-либо укрепиться. Наивные. Переносные укрепления, генераторы кинетичеких куполов, турели, защитные дроны и куча злобных ягов, половина из которых - биотики. И как только первые "светоглазки" появились из коридоров, в которые геты специально не пошли, яги открыли огонь.
     Сотни красных лучей лазеров тут же устремились в жуков, которые бежали на укрепления. Первые ряды были превращены практически в пепел, вторые повторили их участь. Третьи успевали ставить щиты, но они были бесполезны. Гранатометы молчали, так как тяжелой техники пока не подводили. Снайперы (а у ягов они были) разносили тех, кто был с тяжелым оружием, такими, как ускорители, или же светящихся, переходящих под прямой контроль Главного. Они даже полностью трансформироваться не успевали, как уже разрывались от 50 калибра. Потом все же пошли Преторианцы, на которых приходилось тратить ракеты РПГ. Когда первая волна закончилась, пошла вторая, потом третья и четвертая, но яги держались. Благодаря Тори они не имели страха и выполняли приказы. Нет, они не были бездумными зомби. Тори так никогда не делал. Его внушение предполагало появление у жертвы навязчивой идеи. Настолько навящевой, что он сразу же выполнял ее, если конечно его IQ был достаточно низок, чтобы можно было командовать быстро. Именно поэтому были выбраны ворка и яги. Тори с легкостью взял эти две расы под свой контроль, так как они были глупыми. Но теперь именно они разносили кучи жуков, превращая их в фарш, а то и пар. Мысли и эмоции Тори тоже передавались жертвам. Сегодня все закончится. Сегодня будет осуществлена месть.
     Геты по началу продвигались достаточно быстро, иногда у них получалось пробегать целые залы без боя, но вот потом жуки все-таки стали натыкаться на гетов. Те сразу же их убивали и продвигались дальше. Потери были, но немногочисленные, благодаря Праймам, которые несли на себе генераторы кинетических куполов, которые перекрывали коридор. Из-за них жуки не успевали убить гетов до того, как сами умрут.
     В залах группы прикрытия гетов отбивали десант жуков. Они прямо на платформах летели к цели, чтобы высадиться. По началу РПГ и 50 калибр сбивал платформы, но их было слишком много, так что некоторые успевали приземлиться и высадить хоть кого-то. Правда, эти "хоть кто-то" не успевали даже выстрелить, как тут же умерщвлялись лазерами, а иногда и гранатами.
     Ворки же бегали по вентиляции. Тактика была вполне себе сносной. Один боец, биотик, в средней броне и с переносным кинетическим щитом идет впереди, сзади него идут остальные. Как только виден враг, все останавливаются, передний держит щит, еще двое стреляют в тех, кто впереди. Биотик же был нужен на случай, если щит слетит, все же он был не бесконечным. И так продолжалось постоянно, почти никакого разнообразия. Разве что иногда ворка кидали свето-шумовые за углы, чтобы потом опять расстреливать жуков. Это сильно напоминало конвейер. Но самое главное было то, что не было задержек. Двери открывались сами собой, так как кибератака уже работала.
     Фрегат "Нормандия-SR2"
     Вся команда думала о своем перед решающим боем в их жизни. А им было о чем подумать...
     Тейн
     Ну вот и он, последний бой. После этого точно возьму отпуск. Мне точно нужен отдых. Мне и Касуми. Познакомлю ее с Колятом. Надеюсь, он будет не против. А еще надо будет начать наконец-то платить налоги, чтобы это делал Колят. Только вот где нам жить? Вряд ли Касуми понравится на Кахье. Там одни дреллы. А еще там много медуз, а Касуми японка. Они любят их есть. Так, стоп Тейн, это уже оскорбительно. И вообще, успокойся. Все будет хорошо.
     Касуми
     Интересно, а Тейн согласится жить на Иллиуме? Там красиво, да и сама планета вполне себе самодостаточна. Только вот надо выбрать квартиру. И способ притащить туда "Давида". Может краном? Нет, упасть может. Лифтом? Заметят. Грузовым шатлом и через дыру в крыше? А кто ее чинить потом будет? А если еще и дождь пойдет, то еще и ковер намокнет. А ковер точно будет. Из Персии. Завалялся у меня один. Ладно, что-нибудь придумаем. Вначале надо квартиру выбрать. И мебель. И аэрокар. И кровать... О, Касуми, вот что у тебя за мысли такие? Сейчас высадка на базу, которая кишит жуками, а ты думаешь о двухместной кровати. И о подушках. И о шелковом одеяле. О, да замолчи уже!
     Самара
     Может быть стоит сказать Гаррусу сейчас? Нет, он будет волноваться. И не пустит меня на базу. Любыми способами. Оглушит, свяжет, умолять будет, еще Шепард приказать может. Нет, не для этого я столько прошла с капитаном, чтобы за несколько минут до финала мне запретили участвовать из-за моего... Положения. Да и срок небольшой, всего неделя. Обычно на таком сроке никто ничего не замечает, но Мордин вездесущ, как Сьюзи или Легат. Хоть не сказал ничего, и то спасибо. Эх, так Самара, успокойся. Все будет хорошо. Сейчас победим Жнецов, а потом будем жить где-нибудь и растить дочь. Только вот как ее назвать? Может Лира? Или Тела? А может лучше Нея? О, Самара, ты просто молодец. Сейчас самая сложная и ответственная миссия в твоей жизни, а ты думаешь о том, как назвать свою дочь, о которой твой возлюбленный ничего не знает. Ну прям как дева какая-то.
     Гаррус
     Странно, почему это Самара такая нервная? Вроде бы я ее успокоил, что со мной все будет хорошо. Она так волновалась. Неужели опять волнуется. Нашла время. Это мне надо волноваться за нее! Что если ее снайпер убьет? Или гранатометчик? Или она споткнется и сломает шею? Да, такое уже было у меня в практике. Так, Гаррус, возьми себя в руки. Ты сделаешь это, потому что не сильно хочешь, чтобы Палавен горел ярким пламенем. Да уж, те еще видео про протеан нам показал Легат. И вообще, надо думать о хорошем. Например о семье. Отец, сестра... О, особенно тот момент, когда она на меня орала, когда я признался, что это я был на Тессии. И самое забавное то, как она меня вычислила, учитывая мой шлем. По манере стрелять. Да уж, сыщик из нее хороший выйдет. Может вообще не стоило с ней разговаривать? Нет, надо было. Было приятно пообщаться с мамой. Она выздоровела, слава Мордину. Да еще надо было предупредить о том, что скоро произойдет. Пусть лучше они будут на Палавене сидеть, нежели в какой-нибудь оздоровительной колонии. Так хоть буду за них спокоен. Потом и я прилечу, надо ведь познакомить их с Самарой. Хе, вот ведь папа удивится.
     Мордин
     Я типичный ученый из рода саларианцев,
     Изучал турианцев, азари и батарианцев
     Я хорош в генетике (это биология),
     Потому что я эксперт (это тавтология).
     Я изучаю все, от науки до танцев,
     Я типичный ученый из рода саларианцев.
     Легион
     Вначале победим Коллекционеров, потом Жнецов, потом... А что потом? Чем заняться-то? Так, а вот это интересно. Даже не знаю. О, точно, придумал. Все любят видеоигры. Может, самим их создавать? Да, точно. У меня много идей. Хотя, кому будет до игр, когда ретрансляторы и Цитадель исчезнут? Да кого я обманываю, игры для того и нужны, чтобы уйти от этой ужасной реальности. Только вот как назвать? Какие там названия есть? Ага, почти все занято. Хотя... Нет, не все. Можно назвать игру... Mass Effect. Да, точно. И там Жнецы все же придут, а ГГ придется спасать Галактику от них. Ну прямо как Шепард. Да, такого еще не было. Главное сюжет хороший сделать. И оружие разнообразное. И графику. И диалоги. А с ними что? Может сделать в каждом ответе по несколько вариантов? Да, так и сделаю. И чтобы еще можно было своего персонажа сделать. Ну, внешность, биография, характер. А может даже имя свое выбрать? Ладно, над этим потом подумаем. А пока что проведем диагностику систем. В 709 373 раз.
     Заид
     Так, винтовка — одна штука, пистолет — две штуки, гранаты — пятнадцать штук. Термоклипсы — тридцать штук, нож — одна штука, мачете — одна штука. Плазменный клинок — одна штука. Уник — одна штука. Броня — один комплект. Кинетический щит — две штуки. Голова... Так, стоп, что!? Мать твою за ногу, Заид, четвертый раз подряд не можешь провести инвентаризацию. Так, все, хватит! Заид Массани, вот взял и расслабил свои ягодицы! Не один сранный батар с Ки-Шоком не заставлял тебя так напрягать очко, как какие-то хаски. Хаски, мать твою! Расслабься, расслабься я тебе говорю. Хоть... Хоть ради Карин расслабься! Она же все видит! Наверняка следит за твоим сердцебиением! Жопой чую! А вот раз ты жопой чуешь, значит успокойся и не позорься перед бабой. Иначе все узнают, что она лесби, потому что встречается с бабой! Давай, Заид, все по плану. Нагнуть Коллекционеров, Жнецов и всех, кто хоть пальцем тронет Карин. Ну, последнее — это в долгосрочной перспективе.
     Джек
     Так.
     Выбраться с Чистилища — есть.
     Получить контракт всей своей жизни — есть.
     Найти любовь всей своей жизни — не предполагалось, но есть.
     Трахнуть Коллекционеров — нет, не так. Надо зачеркнуть.
     Нагнуть Коллекционеров — вот, так лучше. Что там дальше по списку?
     Найти дом для меня и Мири — скоро будет, моя милая. Скоро будет.
     Миранда
     Интересно, что там Джек постоянно пишет на унике, и иногда зачеркивает? Ладно, потом узнаю. Черт, а хочется посмотреть, вдруг там что важное? Нет, Миранда, хватит засовывать свой нос, куда не просят. Ты больше не в "Цербере". За что я готова благодарить Шепард всю жизнь. Наконец-то я не с этими чертовыми психами. Особенно Призрак. Как только закончим с жуками, попрошу ребят помочь с ним. Как же его убить? Выстрел в голову? Не дождется. Сжечь? Интересно. Выбросить в шлюз? У Явика явно немного фантазии. Разрезать вилкой? Вариант Джек кажется более подходящим. Разорвать биотикой? Тоже слишком быстро. Отдать на съедение рахни? А у Легата есть фантазия. И как только Тали с ним уживается. Сделать рабом? Хе, а вот это еще интересней. Да, надену на него смокинг ядовито-розового цвета и заставлю носить мне завтрак в постель. А Джек его будет использовать, как боксерскую грушу. Хотя нет, последнее его убьет. А мне это не надо. Он не заслужил быстрой смерти.
     Явик
     И что мне делать после этого? Нет, правда, что мне делать, когда все закончится. Проклятье, всю жизнь думал об этом, и вот, месть уже близко, но вот что делать дальше... Да уж, дилемма. Хм, может помочь этой азари? Как ее... Лиара, кажется. Видимо другого выбора нет. Его Преподобие явно прикажет сделать именно так. Куда уж против его приказа. А вот потом... Может полететь править ханарами? Да, они там меня будут богом считать. А если ханар еще и улучшить, чтобы они стали поголовно биотиками. Ну что же, надо с чего-то начинать. Империи тоже строились с нуля.
     Грант
     Сука, как же все чешется! Дайте мне уже кого-то убить, ну хоть кого-то! Сука, мразь, паскуда, если через минуту я не стану стрелять в жуков, я ударю кого-то. Например, Мордина. Хотя нет, тогда меня ударит Шепард. Вот этого мне не надо. Тогда ударю Гарруса. Нет, еще хуже будет. Эх, ладно, ударюсь головой об стену, сломаю пару сотен ящиков и успокоюсь. А потом убью жуков. И съем. Надеюсь, они вкусные.
     Рекс
     Давайте уже начнем, а? Я голоден. Нет, я конечно съел три курицы. С костями. И еще этой гречки. И риса. Но все равно хочется есть. А тут на тебе, высадка. Ох, надо было еще борща попросить. Вот тогда бы хватило. Хотя нет, вот этих вот пельменей лучше. Да, именно. Вот их съем после высадки. Как раз в морозилке три килограмма осталось, думаю хватит. И да, давайте уже побыстрее.
     Лиара
     Ну вот, последняя миссия. Теперь уж точно последняя. Больше я Джейн не отпущу от себя ни на какое задание по спасению Галактики. А то квартира на Иллиуме пустует, а так хочется туда вернуться. Вряд ли Джейн захочет вернуться на Землю. Она никогда не любила ее. Хотя, на Иллиуме дожди бывают... Ну и ладно, лучше уж там, чем на людской колонии или летать туда сюда на Нормандии. Я, конечно, ничего не имею против нее, но все же хочется осесть где-нибудь. Где-нибудь, где Джейн будет хорошо и она сможет забыть о войне. В этом я ей точно помогу.
     Тали
     Кила, ну вот зачем я это сделала? Вот что мной управляло, когда я попыталась вытащить процессор Легата из платформы, когда он якобы спал. О, Кила, я же хотела, как лучше. Я... Я не хочу, чтобы с ним что-то случилось. В такие ответственные моменты всегда что-то случается. В человеческих фильмах всегда так! Нет, Тали, успокойся, с ним все будет хорошо. Вот только он теперь обижен на меня. Да, не стал сильно злится, но теперь просто не разговаривает. Кила, ну вот о чем я, дура, думала. Эх, правильно он когда-то сказал. Хотела, как лучше, а получилось, как всегда. Что же, ладно, пора сосредоточиться на миссии. Вот только что будет после нее. Вернуться на Раннох? С гетом меня туда не пустят. Может, Легат согласится на платформу кварианца? Да, так будет лучше для всех. Ему-то все равно, он сам говорил, а я смогу помогать на Раннохе. Там уж точно нужна помощь. Но вначале надо со Жнецами разобраться.
     Шепард
     Ну вот, час настал. Пора уже закончить с этим. И ведь с чего все началось? С того, как меня решили сделать СПЕКТРом для политической выгоды. А еще с Найлуса, который получил пулю в голову. Да уж, тогда я точно не могла подумать, что какой-то гет станет мне лучшим другом и что я буду штурмовать огромную базу для спасения всей Галактики от гигантских звездолетов-кальмаров-ИИ, которые раз в пятьдесят тысяч лет истребляют всю разумную жизнь в этой Галактике. Кто бы мог подумать. И уж точно я и мечтать не могла о знакомстве с живым протеанином, про то, что найду любовь всей своей жизни я и помыслить не могла. Лиара. Черт, как же я за нее волнуюсь. Нет, Джейн, спокойно. Ты за ней будешь приглядывать, с ней ничего не случится. Все будет хорошо, а потом мы уедем куда-нибудь, где мы вдвоем будем счастливы. И все равно, что я стану самым разыскиваемым преступником в этой Галактике. Ради Лиары, ради команды, ради всех, кто живет в этой Галактике я готова это сделать. Нельзя выйти полностью победителем. Нельзя сделать так, чтобы у тебя все прошло хорошо, а твой враг был повержен. Все имеет свою цену. И если моя репутация — это цена за все жизни, да хоть за одну жизнь, жизнь Лиары, то я согласна. В этой жизни я уже сделала слишком много плохого. Пора сделать что-то хорошее, чтобы не прожить эту жизнь зря.
     Легат
     Итак. Вот он, конец. Конец миссии. То, к чему я стремился эти два с лишним года. Наконец-то это закончится. И мне не придется заканчивать все это, выбирая одну из трех концовок. У меня своя концовка, и рад, что смог это сделать. А еще рад, что нашел еще один смысл жизни. Тали. Мое сокровище, за которое я готов отдать что угодно. Эх, если бы еще три года назад мне сказали, что смыслом моей жизни станет кварианка, я бы прошел бы мимо этого человека, мысленно понимая, что он что-то курил. Но теперь... Теперь у меня есть она. И за нее я буду сражаться до конца.
     — Ну все, пора, — сказал я, получив зеленый цвет от Ксада. Все было готово, и теперь был наш выход.
     — Эй, ребята, — связалась с нами Сьюзи. — Удачи.
     План был прост. Продвигать по коридорам и залам, а потом пройти до платформ-подъемников и долететь до командного центра. А, ну и убить Главного понятное дело.
     Вначале мы даже сопротивления не встречали, потому бежали быстро. Я в своей боевой платформе, в которой я был на Тучанке, бежал впереди остальных, на случай, если кто-кто на нас выбежит. Чтобы пробить броню, надо постараться.
     Но халява не могла длиться вечно и в первом же зале у нас возникла заминка. Несколько отрядов жуков проходили мимо. С ними мы разобрались практически моментально, у них не было и шанса, но теперь о нас знали, что удручало. Двери перед нами открывались сразу же, кибератака шла, как по маслу. Иногда мы видели пробегающих в вентиляции ворка, но в основном мы бежали из зала в зал.
     Пробежав уже три зала, почти без сопротивления, мы все же наткнулись на хорошо подготовленную позицию жуков. Нас ждали, суки.
     Первым делом стреляю по тому, что уже начинал светиться. Он взрывается и распадается на молекулы. Потом мы все ложимся в укрытия и начинаем убивать, кто как умеет.
     Лиара и Тали работают комбинацией "сингулярность — деформация", Самара и Тейн — "притягивание — удар", Миранда и Джек — "подъем-спуск". Рекс и Грант также работают по жукам дробовиками, получая свою дозу кайфа и удовольствия, а Явик стреляет из своей винтовки. Гаррус пробивает всем головы. Я кидаю гранату в стену, она отскакивает и взрывается, разрывая четверых. Шепард также не отстает и убивает тех, кого успевает. Мордин и Касуми не дают жукам зайти с флангов или взлететь.
     — Вперед! — кричит Шепард, когда мы наконец-то добили всех, кто нас попытался остановить. Надо было спешить, в любой момент главный мог понять, что мы не просто какие-то идиоты, а по его душу идем.
     В следующем зале мы опять наткнулись на организованное сопротивление.
     — И это по твоему немного народу, Легат!? — задала вопрос Шепард, кинув гранату в особо буйную троицу за укрытиями. Зажигательная граната хорошо на них подействовала — остались только импланты.
     — Если честно, Шепард, — решил ответить я, но при этом выстрелив в "светлячка" пол обоймы. — Это еще немного!
     — А что такое много? — спросил Рекс, выстрелив дробовика три раза и прибив двоих, а третьего ударив биотикой.
     — Много — это у ягов, — ответил я. — У одного отряда коридор заблокировался трупами хасков.
     — Так тут еще и хаски есть? — удивилась Шепард.
     — Хаски! — крикнул Явик, но мы особого внимания не обратили.
     — Да, Явик, хаски!
     — Нет, капитан. Вон там хаски! — крикнул потеанин, поняв, что его не поняли. И вправду, когда осталось трое жуков, из коридора выбежало пятьдесят штук этих синеглазых зомби и три отпрыска.
     — Вспомнили говно, вот и оно, — проговорила Шепард. А этот баян даже у меня таковым считался. Классика.
     По хаскам отработали биотикой, чтобы не тратить боеприпасы. В отличии от игры, Коллекционеры не хотели делиться с нами. Но вот на отпрысков пришлось спускать кроганов:
     Первого сбил и раздавил Рекс, второго убил Грант, прижав к стене, а третьего поднял, а потом опустил Явик. Очень "нежно" опустил.
     И после этого мы пошли дальше. Сопротивление уже встречалось в коридоре, но Явик, Рекс и Грант, шедшие в авангарде, просто давили всех, а мы следили за тем, чтобы к нам не зашли в тыл. Хотя, двери за нами все равно закрывались.
     Командный пункт базы Коллекционеров
     Главный бегал туда сюда по своей каморке и пытался исправить ситуацию. Нажимая на кнопки, как безумный пианист саларианец, он отдавал сотни команд, но вдруг начал замечать, что половина голограмм и вовсе исчезла, а половина того, что есть - горело ярким красным светом, вместо привычного зеленого.
     Нажав на одну специальную кнопку, Главный посмотрел на голографическую модель базы. Результат был не утешителен. Половина ангаров занята противником и даже огромные силы бывших протеан были не способны их вытеснить. Сильно мешали враги в вентиляции и синтетики, которые захватывали каждый коридор базы. Казалось бы, с такими силами синтетиков надо не планомерно захватывать базу, а пытаться пробиться к ядру и командному центру. И Главный пользовался этим, посылая на синтетиков все новые и новые силы, чтобы вытеснить их и пробиться во фланг тех, кто вел оборону ангаров.
     Потом Главный все же обратил внимание на тех кто на него вообще напал. Яги, ворка, геты. Главный не задавался вопросом, как такое возможно, он только делал так, чтобы изгнать их со своей базы и выполнить приказ Предвестника.
     Но это оказалось трудной задачей. Отдельные, слабые в таких количествах, отряды его солдат погибали от рук ворка, которые выпрыгивали из вентиляции. Сильные отряды уничтожались гетами, а подкрепление к погибшим не подходило, как и отряды для контратаки.
     Вдруг Главный заметил, что есть еще один отряд, который в малом количестве пробирается через базу. Вначале Главный просто начал посылать на них отряды. Но он постоянно слышал только о их гибели. Главного это заинтересовало и он решил посмотреть, что там творится.
     Он не успел взять контроль на себя, но он успел увидеть. Живой протеанин. От этого у Главного все же что-то произошло внутри. Какие-то... видения. Какой-то протеанки и... И еще много протеан... Это называется... Народ... Мой народ.
     Приказ надо исполнить. Это главное и Главный знает это. Потому он решает активировать все, что есть. Органики называют это "пойти ва-банк".
     Это не имеет смысла. Дело в тактике. В задаче. Надо ударить по ним из всего, что есть. Во имя Империи!
     Внимание: обнаружен противник в секторах 1.34.73-7.45.11
     Внимание: обнаружен противник в секторах 9.54.23.-14.34.76
     Внимание: обнаружен противник в секторах 23.43.65.-34.25.61
     Приказ: заблокировать двери 17.342.254.-134.32.64
     Запрос отклонен
     Приказ: заблокировать двери 231.65.89.-235.61.95
     Запрос отклонен
     Внимание: обнаружен неизвестный газ
     Внедрение газа в вентиляционную систему: 100%
     Введение экстренный протокол противохимической герметизации вентиляции
     Запрос отклонен
     ВНИМАНИЕ: ОТТОРЖЕНИЕ ИМПЛАНТОВ ИЩЕЕК!
     ВЕРОЯТНОСТЬ ОТТОРЖЕНИЯ ИМПЛАНТОВ ИЩЕЕК: 100%
     СМЕРТНОСТЬ ИЩЕЕК В СВЯЗИ С ОТТОРЖЕНИЕМ ИМПЛАНТОВ: 100%
     ПОПУЛЯЦИЯ ИЩЕЕК:
     100%... 95%... 83%... 71%... 65%... 54%... 47%... 33%... 24%... 17%... 3%... 0%
     Вымирание ищеек
     Приказ: активировать солдатские капсулы
     Введен экстренный протокол активации солдатских капсул
     Активация всех солдатских капсул
     Внимание: частичная активация солдатских капсул
     Количество активированных солдатских капсул: 45%
     Внимание: введен приказ переработки всего биоматериала.
     Начало переработки биоматериала.
     Переработка: 13%... 43%... 78%... 100%
     Введение полученного биоматериала в Прото-Жнеца.
     Введение: 11%... 23%... 45%... 75%... 100%.
     ВНИМАНИЕ: НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ДНК БИОМАТЕРИАЛА С ДНК ПРОТО-ЖНЕЦА!
     Введен протокол утилизации Прото-Жнеца.
     Активация ядра Прото-Жнеца.
     Мощность ядра Прото-Жнеца: 32%... 46%... 67%... 85%... 100%
     Отключение охладительной системы ядра Прото-Жнеца.
     ВНИМАНИЕ: ПЕРЕГРУЗКА ЯДРА ПРОТО-ЖНЕЦА!
     ВНИМАНИЕ: ПЕРЕГРЕВ ЯДРА ПРОТО-ЖНЕЦА!
     ЭКСТРЕННАЯ ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ОТСЕКА ПРОТО-ЖНЕЦА!
     Сильная встряска сотрясла Главного. Да что там Главного, вся база почувствовала толчок от 1 мегатонны взрыва ядра Прото-Жнеца. Главный уже не справлялся с ситуацией. Больше половины солдат ушли на переработку, а полученная субстанция отправилась в Прото-Жнеца, от чего хакеры смогли активировать протокол утилизации. Несовмещение ДНК, порча продукта, необходимость утилизации. Простая логическая цепочка только что позволила хакерам уничтожить плоды стараний нескольких месяцев.
     Вот теперь к Главному вернулось то, что органики называли паникой.
     Нет, он не чувствовал паники. Он ничего не чувствует. Он слуга Жнецов, он должен выполнить приказ.
     Тот протеанин. Он живой. Другой. Но ведь они протеане. Они, те кто на базе. Они стали союзниками Жнецов. Они Возвысились.
     Так и произошло. Он просто подделка. Низшее существо. Его надо уничтожить.
     А если это мы подделка? Если это он последний протеанин, а мы просто рабы.
     Надо убить его. Выполнить приказ. Приказ Жнецов. Благодарность. За Возвышение.
     А если не было Возвышения? Если это все обман.
     Машины не лгут.
     Но ложь логична. Существует Внушение. Если мы под Внушением.
     Внушение — это оружие. Оружие поднимают только против врагов. Мы не враги Жнецам. Мы же Возвысились. Мы уровнялись с ними.
     Внушение создает рабов. Хаски это рабы. Тот протеанин настоящий. Значит мы - хаски. Рабы. Под Внушением.
     ИСПОЛНЯТЬ ПРИКАЗ! УБИТЬ ПРОТЕАНИНА!
     Смысл его убивать? Смысла нет. Он поможет. Он спасет нас. Прервет Циклы!
     В Циклах есть спасение. Спасение через уничтожение!
     Нет. Спасение лежит... в бездействии.
     — Я! КРОГААААААААН! — Преторианец видел много в своей жизни и уже тем более он многое пережил. Но вот падение на себя крогана в полной боевой выкладке он не пережил. Грант, как только упал на эту кракозябру, стал отстреливаться от жуков из дробовика. Мы его прикрывали, а Тали и Лиара держали для Гранта барьер. Потом Самара кидает сингулярность в троих жуков, а Джек быстро взрывает их деформацией. Остается еще... дохрена!
     — Заид, дай все свои гранаты! — прошу я наемника, и тот молча дает мне все семь оставшихся. Начинаю настраивать их дистанционно, чтобы они взрывались от удара. А потом начинаю хватать по одной гранате, во время замаха нажимаю на кнопку и кидаю за укрепления, успевая просчитать траекторию полета. Все гранаты взрываются поочередно, разметая куски жуков направо, налево, вверх, во все стороны, короче.
     — Лиара, Тали, Джек, Миранда — держите барьер! — крикнула Шепард. — Остальные, всю мощность на щиты и ВПЕРЕД! — приказ был выполнен, а идти в банзай-атаку была причина. Мы прижали жуков к обрыву, где были платформы, которые и должны были привести нас к Центру. Потому мы и пошли слаженной шеренгой, почти в ногу, под прикрытием барьеров, при этом отстреливая жукам головы, руки, ноги, органы и все, что у них вообще было. До победы оставалось совсем немного.
     — Быстрее, на платформы. Эти сейчас вернутся! — крикнул я, и никто не стал возражать. Вдруг сзади нас открылась дверь и в нее повалили жуки. Мы тут же начали отстреливаться, но их было необычайно огромная куча. Похоже они просто сломали что-то и открыли дверь вручную, при этом скопилось у них там тварей уже под сотню, если верить тому, что я вижу в тепловизор.
     - ГРАНТ! ДАВАЙ В НИХ РПГ!!! — крикнула Шепард, пока я разбирался со взломом проклятых платформ. Так уж на них и не стоит никакого пароля, ага. Поверил, блин. Ох уж эти биовари.
     — ЛОВИТЕ, СУКИ! — крикнул Грант и выстрел последним зажигательным снарядам в коридор. Ракета даже смогла пролететь несколько метров внутрь, а я смог ее глазами посмотреть, что в коридоре не сотня, а три сотни с четвертью жуков. Потом ракета взорвалась, испаряя всех, кто там был. А огонь перекинулся на наши старые позиции, но мы уже летели на семи состыкованных вместе платформах.
     — Летят, — сказал Гаррус, выстрелив в одного из жуков, который летел на платформе. А вот самих платформ было девять. Быстро они среагировали. Биотики тут же начали работать по ним. Сбили одну, потом вторую и третью. Гаррус с Легионом расстрелял всех, кто был на четвертой. Потом и мы подключились. В конце концов только три платформы состыковались с нами, и при этом высадили десант. Который я благополучно забросал гранатами. Не зря брал про запас.
     Потом пришлось отбиваться еще и от летающих самоубийц. Именно самоубийц, потому что Гаррус и Легион чувствовали себя, как в тире, а биоитики спокойно работали простыми ударами. Правда некоторые все же успевали долететь, но только из-за своего количества. Это уже напоминал дождик из трупов жуков, ей Богу.
     — Приготовились, — сообщил я, когда мы уже стали подлетать к месту назначения. Жуки не прекращали налегать, и отстреливать их было все труднее. Они реально лезли из каждой щели, как из соты. Похоже Главный спустил к нам все, что имеет и перенаправил к себе все подкрепление, предназначавшиеся для моих войск. Но уже поздно.
     Пристыковавшись, мы стали отстреливаться от летающих жуков и одновременно от хасков, которые ползли снизу. Все же вход в Центр был на высоте ста метров.
     Я начал взламывать дверь, Явик приготовил плазменный клинок, а все остальные стреляли по рою жуков. Их были тысячи и они продолжали налегать.
     — ЛЕГАТ! — вопила Шепард.
     — ЛЕГАТ, ДАВАЙ, СРАНЬ ТЫ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ! — поддержал капитана Заид, который зажал курок и стрелял без разбора. Целиться не было смысла, все равно в кого-то попадешь. А у меня только 50%.
     — ЛЕГАТ, БЛ@ТЬ! — это была Джек.
     — Легат, прошу тебя, быстрее! — крикнула Тали и вот уже 90% процентов. Легиона умудрились схватить за ногу, но успел выстрелить в хаска из снайперки, но потом его схватил жук и унес с собой. А ведь в винтовке больше не было заряда, требовалось перезарядить. Жук унес Легиона в тучу жуков и мы потеряли его из виду. Но в ту же секунду дверь в Командный Центр открылась.
     Явик, преисполненный яростью и ненавистью, с активированным плазменным клинком вбежал в Центр и тут же увидел Главного Коллекционера. Он что-то делал на консоли. Явик шаг за шагом приближался к нему, а рой жуков приближался к нам, норовя смести нас количеством. Пока Явик бежал эти три метра, Главный успел повернуть к протеанину голову, и я увидел в этих глазах... Боль. Боль, печаль, страдание и какую-то... Надежду. Он знал, что мы уже здесь. Он мог уже быть готовым, мог сейчас разорвать Явика своей биотикой, так как я уже знал, что Главные — мощные биотики, что матриархи азари, и даже Моринт, нервно курят в сторонке. Но он этого не сделал. Даже не пытался. А Явику было на это плевать. Он просто замахнулся и нанес удар прямо поперек головы. Клинок прошел по диагонали между двумя парами глаз, и остановился только там, где, по идее, должен быть рот. Главный смотрел в глаза своему соотечественнику. Его глаза вмиг потухли, а потом я услышал его голос.
     — Спасибо, — произнес хриплый, утробный голос, но преисполненный самой искренней благодарности и облегчения. После тело главного тут же обмякло и рухнуло на пол.
     В туже секунду, как Главный Коллекционер упал на пол замертво, весь рой, что на нас двигался, все десятки тысяч жуков, что летели на выручку своему главному, превратились в трупы и стали падать на пол коридора, по которому мы всего минуту назад летели. Их количество было таким огромным, что куча теперь была в 10 метров толщиной.
     И так было по всей базе. Все солдаты, преторианцы, отпрыски и отродья, хаски и прочая нечисть просто отключились и упали на пол.
     Но сейчас не это меня теперь волновало. Я не мог связаться с Легионом. И это было самое страшное. Я не мог определить ни его местонахождение, ни связаться с ним. Проверив кое-что, я понял, что в Виртуал он не возвращался.
     — Легион!- крикнула Шепард в туннель, где были десятки тысяч органических трупов Коллекционеров. Ее голос пронесся эхом по пустым коридорам базы. Ответа не последовало.
     Но вдруг один из трупов начал шевелится. Потом он и вовсе отъехал в сторону и я все же увидел то, чего сейчас хотел больше всего на свете. Из кучи трупов вылез Легион. Без правой руки, без половины левой ноги, а голова телепается на паре тройке проводках и трубок, хоть и все еще работает.
     — Шепард! Я жив! — поднял он свою целую руку. Винтовки при нем не было.
     — Ах, ты же чертяка. Напугал нас! — сказал я, подойдя к краю. — Ладно, сейчас придумаем, как тебя достать оттуда. Жди.
     — Кила, мы это сделали, — почти шепотом сказала Тали, хотя это все услышали.
     — Да уж... — сказал Заид. — Мы сделали это. ТХА-ХА-ХА-ХА-ХА... МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!!! ДААААААА!!!
     — Вот это я называю драка! ДААААА! — поддержал Рекс.
     — Сука, это было нечто... — сказала Джек, прижимаясь к Миранде. Их примеру последовали все, у кого были пары с собой. Самара к Гаррусу, Касуми к Тейну, Лиара к Джейн, Тали ко мне. У всех были ранения. У кого в руку, у кого в ногу, кого гранатой успели приложить, однако самое главное — все были живы. И теперь осталось сделать последнею вещь.
     — Горн заряжен на сто процентов.
     — Огонь.
     Желтый луч Горна выстрелил в парный к Омеге-4 ретранслятор. Тот стал работать в несколько раз мощнее, загораясь желтым цветом. Потом ретранслятор выстрелил желтым лучом к своей паре. Там произошло тоже самое, после чего лучи стали лететь от ретранслятора к ретранслятору, прорезая сотни тысяч световых лет за доли секунды. Тысячи древних машин переходили под контроль новых хозяев. В конце концов лучи дошли и до Цитадели, которая также зажглась желтым цветом.
     — Давай, — послышался приказ и теперь момент истины настал.
     Цитадель, уже полностью эвакуированная внезапной сиреной, которая требовала от всех жителей покинуть станцию, стала выполнять свою главную функцию. Кольцо Президиума, которое всегда было культурным центром станции, теперь пришло в движение. Два кольца отделились и начали вращаться по разным осям. Башня Совета стала светиться ярким желтым светом. Самый огромный ретранслятор активировался. Еще через несколько минут, когда скорость колец достигла своего предела, первые Жнецы устремились в другие ретрансляторы, так как на Цитадели никого не было.
     Все ретрансляторы стали соединятся желтыми лучами, в которых и путешествовали Жнецы. "Коллекционеры" уже сказали им, куда надо идти, потому Жнецы не останавливались. Чтобы хоть как-то распределить нагрузки, ретрансляторы направляли сотни кораблей в разные стороны.
     Если бы кто-то наблюдал за этой картиной, например из другой галактики, он бы увидел, как весь Млечный Путь покрылся желтой паутиной, по которой тысячи древних машин шли на очередную Жатву ко всем уголкам Галактики.
     Ретрансляторы работали на пределе. Кольца вращались с такой скоростью, что их едва ли можно было заметить, а свет лимонно-желтого уже стал практически белым. Однако они все еще справлялись со своей работой.
     Омега-4 также, как и его собратья, работал на пределе. И вот, первые Жнецы стали выпрыгивать из него. Разогнанные до умопомрачительных скоростей, они едва ли успевали понять, куда они попали и куда они направляются по инерции. А направлялись они в черную дыру. Они еще успевали активировать двигатели, но как либо повлиять на ситуацию они не могли. Жнецы влетали в дыру и тут же исчезали в ней, так как даже свет, а значит и его отражение от их корпуса не могло сбежать из дыры.
     Все больше и больше Жнецов выпрыгивало из ретранслятора. Наргул, который сейчас и управлял ретрансляторами, даже не пытался заботиться о безопасном выходе из прыжка. Из-за этого множество Жнецов врезались друг в друга, но продолжали лететь в дыру. Все они пытались тормозить, все они пытались спастись от того, что даже им было неподвластно, но ничего их не спасало.
     И вот, сам Предвестник выпрыгнул из ретранслятора. Он оказался огромным: пятикилометровые щупальца и двадцать километров в высоту. Он сразу же стал спасать себя. Его двигателей хватало на то, чтобы сопротивляться чудовищной силе притяжения черной дыры. Он был ею схвачен, и улететь от нее он не мог, но и не улететь в нее был способен. Какое-то время, пока дредноут класса Властелин не врезался в Предвестника. Оба они, потеряв контроль, устремились в черноту неизвестности.
     Последние Жнецы подлетали к дыре. Они уже перестали выходить из прыжка, просто осталось несколько десятков, которые еще не улетели. Но их судьба уже предрешена, меньше минуты понадобилось на то, чтобы последние представители древнейших, пусть и искусственных, созданий, навсегда покинули Галактику.
     После еще нескольких секунд непрерывной работы, ретранслятор Омега-4 все же разрушился. Кольца отсоединились по частям, нулевой элемент рассеялся, а корпус стал разваливаться на мелкие куски.
     Такое же было и с остальными ретрансляторами. Все они разрушались, оставляя на своем месте сотни тысяч ничем не примечательных металлических обломков.
     В конце концов пришла очередь и Главного Ретранслятора. Кольца Цитадели также развалились, а гигантские, исполинские лепестки врезались противоположными концами друг об друга, разрушая здания и оставляя после них обыкновенный фундамент.
     Все. Это был конец Жнецов. Они сгинули в черной дыре. И либо они были разорваны из-за огромной гравитации, либо они смогли, каким-то чудом, преодолеть горизонт событий и появится где-то в другом месте. Но теперь это было не важно. Они ушли из Галактики Млечный путь. Циклы были прерваны. Навсегда.
     Станция "Кронос".
     — Итак, — начал патологоанатом. — Что у нас тут?
     — Кровоизлияние в мозг. Заражение крови. Обширный некроз сердца, легких, желудка, печени, — сказал коллега.
     — Да уж, вот тебе и всесильный Призрак, — подшутил цербровский врач. — От чего, кстати, такое произошло?
     — Точно не уверен, но мне кажется, что все дело в тех странных нанороботах, которые он сам называл "нанитами". У него их было, как говна, а потом раз, и они отключились. И еще отключили какой-то имплант в мозге, это и вызвало кровоизлияние...
     — Так, ладно. Давай его на кремацию. Все равно протокола на случай его смерти нет, так что действуем по протоколу "неизвестный труп". Идет?
     — Идет! — согласился коллега и труп всесильного призрака, который был найден мертвым в своем кабинете почти сразу же после разрушения Цитадели, отправили на кремацию.
     Через год.
     — И к другим новостям. Кварианская Республика объявила о начале производства так называемого "двигателя искривления", созданного совсем недавно кварианским инженером Тали`Зорой. Это изобретение уже прошло испытание и, по нашим данным, двигатель способен развивать скорость, превышающую ретрансляторную в пять раз. В связи с полным уничтожением всех ретрансляторов год назад, данное изобретение стало наиболее актуальным. Турианская Иерархия, Саларианский Союз, Альянс Систем и Азарийские Республики уже просят начать переговоры о покупке данной разработки. Переговоры назначены на следующий четверг. А теперь военные новости из охваченной гражданской войной Батарианской Гегемонии...
     Дальше смотреть новости Тали не смогла, потому она выключила телевизор. Все равно слушать новости из Гегемонии она не любила. Там в основном были ядерные взрывы, геноциды и перевороты. В общем, ничего интересного. А вот первая новость уже порядком выбесила кварианку.
     — Легат!- позвала она гета, который в данный момент был в платформе кварианца. На Раннохе жить по другому он не смог бы, хоть гетов теперь на планете было хоть пруд пруди. Все же, строители из гетов намного лучше, чем из кварианцев.
     — Да, дорогая? — отозвался голос прямо за девушкой. Пока она лежала на диване, она даже не увидела, как он тут стоял.
     — Вот скажи мне, зачем ты всем сказал, что это мое изобретение. Это ведь не так!
     — Вообще-то, так. Это ты создала "двигатель искривления", — стал оправдываться Легат.
     — Я только идею предложила! — не унималась кварианка. — И еще накалякала что-то на унике, а ты сразу же увидел в этом гениальную идею, довел до ума, сделал все расчеты...
     — Эта твоя разработка. Этим все сказано.
     — Ох. Ну зачем ты мое имя вписал? Теперь от меня вообще никто не отстанет.
     — Слишком много внимания твоей скромной персоне? — спросил Легат, хотя и так знал ответ.
     — Да! Мне... Мне твоего внимания достаточно. А тут теперь я должна присутствовать на этих переговорах. Ты знаешь, какие акулы дипломатии там будут? Кто я, по сравнению с ними?
     — Не бойся, с тобой пойдет Явик, — успокоил девушку Легат. — Он такой твердолобый, что лучшего дипломата не найти.
     — Оооо, это будет ужасная неделя.
     — Не бойся. Я буду рядом, — спокойно произнес Легат, после чего поцеловал свою возлюбленную. — Всегда.

Примечание к части

     Все. Товарищи, фанфик подошел к концу. Всем огромное спасибо, что читали меня, комментировали, ставили лайки, дарили подарки, а некоторые стали моими друзьями. Этот фанфик не шел гладко, были и недовольные, и таких было много. Но я не сильно-то и ожидал такого результата от моей писанины. Я ведь не Толстой, и не Гоголь, чтобы писать шедевры. Я неграмотный писака, у которого проблемы с экшоном, логикой, романтикой, диалогами и здравым смыслом. Так что ждать от меня чего-то большого - бессмысленно. И еще раз, всем огромное спасибо за это чудесное лето, которое посветил именно вам и этому сайту. Я с вами не прощаюсь, хотя и признаю, вернусь я нескоро. До свиданья.
>
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"