Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Ультиматум под вуалью (Клеврет с Антара - 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    лагополучно настучав джедаям про Дарта Сидиуса и Дарта Плэгаса (которые, кстати, не менее благополучно слиняли с насиженных мест/ подались в бега), ГГ по пути быстро приобрёл на свою ультра-мидихлориановую бестолковку кучу новых забот. Но он пока продолжает строить грандиозные планы.. https://ficbook.net/readfic/6786814

Ультиматум под вуалью (Клеврет с Антара - 2)

Annotation

 []
     Ультиматум под вуалью (Клеврет с Антара - 2)
     Направленность: Джен
     Автор: soecreator (https://ficbook.net/authors/1059892)
      Фэндом: Звездные Войны, Star Wars: Knights of the Old Republic, Звездные войны: Войны клонов, Звёздные Войны: Заря джедаев (кроссовер)
      Пэйринг и персонажи: Джорус К'баот, Хёго Дамаск, Абелот, Отец, Дочь, Сын, Граф Дуку, Мейс Винду, Йода, Шив Палпатин, Энакин Скайуокер
      Рейтинг: NC-17
      Размер: планируется Макси, написано 216 страниц
      Кол-во частей: 21
      Статус: в процессе
      Метки: Мэри Сью (Марти Стью), ОМП, Ангст, Драма, Фантастика, Экшн, Психология, Философия, Повествование от первого лица, Hurt/Comfort, AU, Стёб, Попаданчество, Смена сущности, Элементы гета
      Посвящение: Рыцарям Ордена Света.
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Крайнее обновление вначале выкладывается тут: http://www.igorlab.com/forum/viewforum.php?f=75 и тут: https://vk.com/clubsoecreator и вообще, как левой пятке захочется/ Хочу лайки и подписку на группу (опустив глаза) это не слишком много? :-)
      Описание: продолжение "Клеврета с Антара" ( https://ficbook.net/readfic/5084555 ) Благополучно настучав джедаям про Дарта Сидиуса и Дарта Плэгаса (которые, кстати, не менее благополучно слиняли с насиженных мест/ подались в бега), ГГ по пути быстро приобрёл на свою ультра-мидихлориановую бестолковку кучу новых забот. Но он пока продолжает строить грандиозные планы.. (обновлено 03.10.2019 - 21 гл добавлена)


Глава 1 - Политбюро в ДДГ.

     КНИГА II - «Ультиматум под вуалью» (продолжение «Клеврета с Антара»)
     Слушаю: Rammstein - Du hast (альбом «Sehnsucht», 1997)
     Глава 1 - Политбюро в ДДГ.
     В глубинах Храма. Цин Драллиг, Двое Стражей и Андрей.
     Вскоре после начавшегося заседания расширенного Совета в том самом сверхзащищённом месте, я был выставлен с него.
     Но не в обиде. Ибо наставница заранее проинформировала меня почему будет так, а не иначе. Оттого и не удивился. Даже счёл разумным. Ну.. так по моей методике Йода с Винду подносят по кусочкам откровение остальным достойным его :-) Хых!
     На Совете, в самом его начале, я был общупан в Силе и словил энное число «мудрых взоров». Наставница, Вокара Че и Трег Элрад изложили всё, что требовалось по вводу присутствующих в подоплёку происходящих свежих событий. Про встречу на Антаре-4, мидихлорианы и гиперврата на последнем издыхании. Ну и про межпространственный, по совместительству межвременной, переход через них.
     Про то, что это я сдал Ситов, при мне не прозвучало. А после и отправили. Погулять. Аж до завтра.
     ***
     - Каково это, юноша, сражаться с Лордом Ситов? - услышал вдогонку.
     Разворачиваюсь.
     - Трудно сразу вынести какое-то определённое суждение, уважаемый Мастер Драллиг. Слишком своеобразная была ситуация. Да и особо не с чем сравнивать.. я как-то за полгода взлетел, почти что с нуля на такую высоту... что если упаду, то будет очень и очень больно. И не только мне.
     - Хорошо, что ты понимаешь это.
     - Как насчёт спарринга, Мастер Драллиг? Я не слишком много хочу? Мои навыки весьма убоги. Как бы не старалась моя наставница, но есть вещи, которые можно подтянуть только постоянной практикой.
     Вместо ответа Драллиг достаёт комлинк, бросает в него короткую фразу — ещё пару на вход! - и продолжает уже мне:
     - Пойдем в фехтовальные залы. Рассказывай, как тебе виделась схватка в её мгновения и что думаешь сейчас.
     Мы идём по переходам, ведущим к выходу из глубинного уровня. Полумрак. Специфическое, даже для Храма, место. Похоже, имеющее отношение к тем временам, когда Орден вёл открытые и масштабные битвы с своими извечными врагами.
     Немного задумываюсь, что и как излагать и отвлекаюсь на жужжащие фоном сомнения. Пока никакого решения об обнародовании (даже в пределах Ордена) того, что я поднёс ушастому и остальной, как бы мудрой и типа опытной компашке из Совета, нет. Да и убеждён, что мои «разоблачения, навеянные Силой», расходиться дальше того состава, что остался за взрывозащищёнными дверьми за спиной, не будут. Вот так, всё келейно, в духе старцев из политбюро, где спрашиваю, перестройка, гласность, «социализм с человеческим лицом»? Упс.. чем тогда всё закончилось, а? Да шучу я, шучу. Ещё горбато-меченых в ДДГ не хватало! Перед лицом вонгов то особенно.
     Так, на чём это я остановился? А-а.. вот чего они Дуку туда потянули? Сильно подозреваю, что чебураха имеет совсем не джедайское намерение. Видимо, собирается кое-кого с Серенно потыкать принародно мордой в го%:о. Аки котёнка, нагадившего в тапок. Думаю уж очень он зол на того. Зол и разочарован в том, на кого возлагал столько надежд. Особо пикантно, я бы сказал — драматично, по шекспировски прям, что там присутствует Сайфо-Диас, хехе.
     Как только Дуку ему в глаза смотреть будет? Бгг..
     Ну да ладно, не мои заботы, а траблы и будущие внутренние переживания :-) несостоявшегося, полагаю, Лорда Ситов. Если, конечно, он ещё не скурвился окончательно к сему прекрасному моменту и таковые чувства у него ещё могут присутствовать. Если верить книге про Дарта Плэгаса, то вроде пока джедай. Не без завихрений, конечно, но у каждого свои тараканы в башке и скелеты в шкафу..
     Кстати, это я им ещё мультик по Войнам Клонов не показывал, книжки и комиксы читать не давал. Зато перед заседанием, узнав, что там будут Дуку и другие причастные «к канону», но не входящие в Высший Совет, подсуетился и успел пару слов Йоде об роли Дуку, Сидиуса и представителей расы пайков к «каноничной жизни и смерти» Сайфо-Диаса от себя шепнуть.
     Хорошо то как, что теперь, после подтверждения моих слов об Ситах, Гранд-Мастер очевидно внимательнее к моим нашёптываниям сразу отнёсся.
     Нда, мне много чего есть сказать.. а то, что к моим словам прислушивается такой разумный, как Йода — это такая редчайшая субстанция, которой нужно дорожить. И стараться не пропить и не про:№ать! :-)
     Кстати, ВСЁ сразу читать-смотреть я им и не дам. Мне с Риду, которой больше, чем всем членам Высшего Совета, вместе взятым, доверяю, посоветоваться надо, в каком порядке и что преподносить. И вообще, пока свои личные мелкие делишки и планы (весьма обширные, замечу) под это дело обтяпать успею. На пользу джедаям, Республике и её народам, в конечном счёте. Пусть Магистры глобальным вопросами занимаются — Дартов ловят (примерно понимаю, с каким результатом у них всё это выйдет), а пока я сам наёмников новым заказом обзаботил. Миллион с заданием на поиски отослал предводителю той мандалорской шайки-лейки, которая за Татуинское дело, ныне лично в моих глазах, а не лайках на бирже наёмников, себя показала. И 4 лимончика в случае успеха пообещал.
     А так.. пора двум главнюкам про Мортис, Абелотиху и забег полчищ драных морд начинать шпарить. Пусть чешутся заранее. А то снова зафейлились. Лузеры, бл;! Ну да, и я слегка тоже :-) Но мне простительно, я клинок чуть больше полгода назад в руки первый раз взял. И Сидиус от меня побежал, а не как Йода - от него.
     Ладно, знаю.. что пустое бахвальство это. Пошутил с самим собой, и будет.
     Палпи, конечно, Приказ 66 сейчас не отдать ни под каким видом. Не кому да и место у него не то. Снова в подполье, гыгы. Где можно встретить только таких же крыс. Да и Войну Клонов (или что-то похожее, но иное), думаю, сейчас развязать будет не так просто. Про Йончорри расскажу. Что там в ближайшее время? А джедаев, так или иначе, я палкой в.. седалище заранее ткнул. Может, хоть сейчас шевелиться начнут. теляти благонамеренные.
     Сооружаю наконец убогий и покоцанный ответ терпеливо шагающему рядом Мастеру Драллигу:
     - Есть важные обстоятельства, которые я пока не могу открывать без разрешения.. - тут махаю рукой в сторону, откуда идём - но остальное выглядело примерно так..
     ***
     Мастер-джедай Дуку.
     Храм гудел. Обычное его состояние — впитанное с времён падаванства ощущение умиротворения, некоего застывшего в благообразии скучного и тёплого спокойствия, слетело, словно листья с деревьев, попавших под удар урагана. Сами растительные стволы гнулись, потрескивали, но держались.
     Мастер-джедай усмехнулся очередному символизму, приступы которого всё чаще прибегали в его голову последние годы. Невозможные, прямо таки потрясающие новости расползались по главной цитадели Ордена одна за другой. После столь важного поручения Учителя учителей и неожиданно оборванной им же миссии в момент решающей, казалось бы её стадии в глубине Непроницаемой Кальдеры, после Видений Силы старого друга Сайфо-Диаса, его, Мастера Дуку, казалось бы, трудно было удивить.
     Он ошибался. Великая Сила может всё.
     Уроженец Серенно усмехнулся. Всё таки они расшевелились. Отчего только так происходит всегда — слова предостережений плохо достигают тех, кто принимает решения. Отчего всегда нужно что-то более весомое? Может потому, что цена слов невелика?
     ***
     Что касается его личных ощущений.. как был удивлён он сам, когда во время срочного сбора всех находящихся на Корусканте Стражей в Храме узнал от ставившего им задачу Мейса Винду её суть. Взять живьём или убить на месте сенатора Палпатина, под чьей личиной скрывается предполагаемый Младший Сит.
     Кос Палпатин. Дарт Сидиус. Ученик Дарта Плэгаса, известного как Хего Дамаск. Хорошо знакомые, заслуженно уважаемые личности. И Лорды Ситов линии Дарта Бэйна.
     Еретической. Когда-то. Поставившей под угрозу само существование Ситов. И так странно вытянувшей в прозябании и безвестности целое тысячелетие. Судя по всему, сохранив все тайные знания, канувшие по мнению практически всех, в бесконечное забвение. В шаге от них, джедаев. Доброжелательные, умные и с виду радеющие не только об собственной выгоде. Но, к удивлению общавшегося с ними обоими Дуку, и о благе Республики.
     Обман. Величайший, невиданный.
     Вот в чём было самое мощное их оружие.
     Они присовокупили к Мощи Тёмной Стороны не только привычную ложь, махинации и манипуляции. Они приблизились к Ордену Света. И скрыли себя за новыми, приятными и незаметными масками.
     С которыми практически срослись. У него не было никаких причин сомневаться в словах чернокожего Магистра. Он и не сомневался. И, конечно же, они подтвердились. Его передёргивало от подтвердившегося, мучительно-ускользающего, но вместе с тем, вполне реального ощущения последних лет. Ощущения подступающей Тьмы. В том числе и лично к нему.
     ***
     Кто оказался на такой высоте понимания, кто смог прозреть истинную суть скрывавшихся всю свою жизнь рядом? Или промысел Силы был в случайности и какой-то незаметной им самим, могучим Лордам Ситов, упущенной мелкой детали? Случайно попавшей на пути некоего дотошного, упорного и въедливого джедая-середнячка? Подметившего её и проанализировавшего массивы не связанной с первого взгляда информации?
     Очевидно, Йода собрал Высший Совет для того, чтобы разъяснить не только Высшему Совету, но и всем, наиболее влиятельным Мастерам суть событий, их тайные и скрытые пружины.
     Старый учитель, несомненно, сподвигнутый собственным Видением Силы на родине Ордена — Тайтоне, таки нашёл в себе силы и преодолел давнее привычное ничегонеделание. И расковырял что-то. Или до ушей Йоды достучался тот условный «джедай-середнячок», подметивший и доказавший(!) «что-то». Сделавший то, что не удавалось его другу-провидцу Сайфо-Диасу со всеми его мутноватыми, и трудно трактуемыми, если быть до конца честным, Видениями Силы.
     Но ждать осталось не много. Приглашение, переданное Мастером Цином Драллигом с уточнением места расширенного совещания Высшего Совета, говорило о многом.
     ***
     Размышляя во время тайной миссии о действиях Гранд-Мастера и пытаясь в медитациях получить ответ от Силы, он утвердился в мысли о том, что вершится какое-то величайшее действо.. глобальное и радикально меняющее будущее. Весь этот поиск в нем крепло предположение, что Йода свершил не то, чтобы ошибку, скорее их направление в разведку было судорожной (если настолько применим данный термин к опытнейшему, хотя и закосневшему, но по прежнему очень уважаемому им Гранд-Мастеру) реакцией на что-то. И, более-менее разобравшись в ситуации и/или получив какие-то подтверждения, Йода возвратил их назад. Сила всё время твердила ему, Мастеру Дуку - будущее меняется. А произошедший срыв покровов Тьмы над её Адептами стал лишь завершающим тоном в новой мелодии грядущего.
     ***
     Совет был назначен на следующий за днём, отмеченным короткой церемонией прощания с Магистром Ранцизисом и Стражами, павшими от руки Младшего Лорда Ситов. Вскоре после церемонии, Дуку с искренним удовлетворением поздравлял своего друга Сайфо-Диаса, выбранного в Высший Совет на освободившееся место.
     - Старый друг мой, я рад за тебя. Несмотря на печальную гибель Оппо Ранцизиса, ставшую непосредственной причиной твоего избрания в Высший Совет.. Надеюсь, другие представители руководства нашего Ордена теперь больше будут прислушиваться к твоим словам.
     Сайфо-Диас кивнул, принимая поздравление и очевидно довольно согласился с предположением.
     - Полагаю, что будет так. Я имел с Йодой и Винду долгий разговор после нашего возвращения из системы Дромунд. Убеждён, рассказанные во всех подробностях мои Видения дали им дополнительную пищу для размышлений. Уверен, они знают больше нас.
     - Надеюсь, что тогда они доведут свои соображения хотя бы до тебя, раз уж нас остальных держат в неведении о происходящем — невесело пошутил в ответ Дуку.
     ***
     В сенате и каналах Голонета, конечно, слухи множились вовсю. Упорное молчание джедаев, демонстративно избегавших комментариев, лишь подстёгивало воображение СМИ и масс. Шутка ли — один из сенаторов оказался тёмным одарённым и при попытке задержания расправился с группой джедаев, ведомых Оппо Ранцизисом. Особо прозорливые намекали или прямо указывали на Лордов Ситов, якобы вернувшихся из забвения и из старых сказок. Таинственная смерть в Сенате целых пяти джедаев, среди которых был Магистр(!), ужаснула нейтрально-положительно настроенное к ним большинство.
     Публика, давно забывшая(знавшая ли хоть когда-то?) подобные исторические детали, полезла в древние хроники и с удивлением обнаружила там кучу войн Джедаев с Ситами. Неожиданно в голосети, тут и там стали вылезать старые голозаписи и снимки времён тех сражений. К удивлению вникавших в тему, история Республики оказалась наполнена кровавыми сражениями Одарённых, основательно подзабытыми за целую тысячу лет после Руусана. Который, в свою очередь был лишь последним и целой очереди кровавых войн, длившихся с перерывами, но в сумме, многие сотни и сотни лет. Форумы голонета на Корусканте и других Мирах Ядра переполнялись дискуссиями со множеством активных участников. О прошлых, забытых временах, как оказалось, ныне толком не помнил никто, кроме историков и малого числа интересующихся.
     Но в Храме, даже рядовые джедаи всё таки знали больше, чем массы за его пределами. И так же питались слухами, подогретыми разошедшимися неведомыми путями по Храму голозаписями с голокамер. Сенатской системы безопасности, стандартной полицейской, установленной на пешеходном переходе над монорельсовой развязкой. И немалым числом подобных на пути бегства Сита. И.. неожиданно — с дроидов наблюдения. Что, к некоторому удовлетворению Дуку, говорило в пользу версии о заранее подготовленной операции.
     Которая, тем не менее, не была доведена до логического завершения.
     Голозаписи с перечисленных устройств, очевидно, были мгновенно изъяты неведомыми способами с серверов их хранения сразу после «инцидента». Несколько из миллиардов устройств, усеивающих все уровни Корусканта подарили для истории ценнейшие сведения. Полицейская планета. Всё ради безопасности. Но, похоже, распространение свежих исторических свидетельств было жестко пресечено. Возможно, к подобному руководство Ордена успело подготовиться заранее.
     Неизвестно, на какие кнопки нажали Йода и Винду, но даже спустя несколько дней, прошедших после неудачной попытки захвата Сита, в Голонете нельзя было найти ничего из того, в что жадно вглядывались джедаи в Храме. Все, от Магистров до юнлингов. А публика бесилась от невозможности прояснить ситуацию. СМИ сотрясали воздух требованиями ответов от Ордена.
     А Дуку не с привычно-отстраненным и типично джедайским, а с подзабытым, пахнущим юностью и жаждой жизни интересом, неоднократно вновь и вновь просматривал голозаписи. Распространение которых именно по Храму, произошло, судя по всему, с молчаливого согласия руководства Ордена. Похоже, рассматривающего их как средство убедительного доведения до массы джедаев понимания, КТО именно вернулся из полузабытых легенд.
     Он знал, что неоднократно будет вглядываться в записи быстротечных схваток и позже. Голозапись из одной из Сенатских галерей, где Сит оставил после себя пять трупов джедаев. Момент сбития спидера. И нечто до конца неясное, происшедшее внутри прозрачной галереи перехода. Где неизвестное великовозрастное дитятко противостояло ужасающему могуществу Сита, совсем недавно отправившего в Силу пятерых совсем не слабых одарённых противников. Дитятко, к тому же смогло успешно удержать по эту сторону Силу шагнувшую на край небытия джедайку, владеющую каким-то оригинальным и неортодоксальным оружием, которым она атаковала Дарта Сидиуса. Юноша, оказался способен противостоять самому(!) Лорду Ситов, вырвав твилечку из смертельного Силового захвата того, после чего, едва не лишив Сидиуса головы, сумел мимоходом спасти от смерти кучу разумных и, напоследок исхлестал выкинувшегося за пределы перехода противника ужасающими по мощи Молниями Силы.
     Пло Кун, успевший поучаствовать в схватке, на его прямой вопрос — кто это? - лишь пожал плечами в искреннем непонимании причины участия в операции неизвестной ему личности и пояснившим, что сам в полном недоумении — этого юношу он увидел на переходе первый раз в жизни. Они согласились, что заседание Высшего Совета, скорее всего, прояснит всё подробности. Не зря их собирают в таком составе.
     Едва он только произнёс эти слова, как вниз спустились Риду Тирс и таинственный юноша.
     Магистр кел-дор, также бывший известным специалистом по техникам прямой работы с видимым потоком Силы (практиковавшейся в Ордене Баран-До, откуда привело его когда-то на Корускант веление Великой), лишь смог добавить ему: юноша - тайный падаван Риду Тирс.
     Мастер Дуку был хорошо знаком с твилекой. Он прекрасно помнил её первого учителя, павшего на недоброй памяти Галидраане. Удивительно, что такой незрелой, хотя и судя по всему, небесталанной малолетке отдали в скрытое падаванство подобного могущественнейшего в Силе одарённого.
     Дуку точно знал, что всего год назад у неё не было падавана! И она только-только была посвящена в Рыцари! Доведший её до полноценного ранга второй наставник ныне обретался на длительной миссии где-то во Внешнем Кольце и выспрашивать о деталях было пока некого.
     И через год — у неё падаван, в возрасте явно далёком от юнлингства и по могуществу в Силе на уровне Магистров! Неизвестный никому. Или его учил кто-то ранее, далеко от Корускантского Храма? Такое бывает. Может быть, он из кореллианских джедаев? Они всегда держались несколько отдалённо от центральной джедайской власти, подтверждая свои тамошние взгляды особой независимости и полу-анархизма.
     За всем этим скрывалась какая-то тайна. Уровня не ниже вскрытого прикрытия Ситов — Сила однозначно твердила уроженцу Серенно, что он прав и в этом предположении. Впрочем, как он надеялся, скорое знакомство с заинтересовавшей его парочкой всё прояснит из первых уст.
     ***
     Его, а также Квай-Гон Джинна (что было ещё одним приятным, наряду с избранием Сайфо-Диаса, сюрпризом), Вокару Че, К'баота, Джокасту Ню и плохо знакомого джедая-техника, Риду Тирс и её падавана, очевидно, также пригласили на расширенное заседание. Крайне любопытно, какими-такими особыми обстоятельствами обусловлен такой выбор разумных, не входящих в состав Высшего совета?
     И если с присутствием младшего джедая, впечатлившем его своим, продемонстрированном в схватке с Ситом, могуществом в Силе, он был согласен, то какова роль главной целительницы, главной архивистки и техника? Его самого? И Квай-Гона?
     Скоро всё разъяснится.
     ***
     Выказав приязнь и немного поболтав и со своим бывшим учеником, ныне пытавшимся сделать достойного джедая из выросшего, но по прежнему своенравного Оби-Вана Кеноби, Дуку услышал от Квай-Гона новые сведения о интересовавшем его юноше.
     - Мы с Оби-Ваном видели один раз его в Архивах. В форме Антарианских Рейнджеров. Совсем недавно. Ещё тогда я почувствовал его мощь. Он необычайно одарён. И заметьте, как хорошо он ныне скрывает себя в Силе даже сейчас и здесь.
     Первый элемент головоломки сложился в голове Дуку.
     Антар-4.
     Риду Тирс, выполняющая какую-то первую миссию там под кураторством К'баота. Тамошние помощники Ордена. И ходящий слух о открытии на готалской луне древнего артефакта до-Республиканской эпохи.
     ***
     Собрание началось крайне неожиданно. Не о подробностях обнаружения Ситов. А о встрече.
     Услышавший рассказы приглашённых на Высший Совет, Дуку с большим внутренним удовлетворением оценил свои аналитические способности. Он предугадал практически всё. Кроме разве что истинного масштаба открытия. И явления из прошлого Избранного.
     Полсотни тысяч мидихлориан на клетку!
     Дитя Силы!
     Неудивительно, что впервые почувствовавший Силу в возрасте, когда большинство юнлингов понимают, что им не стать Рыцарями-Джедаями, в 17 лет оказался способным опрокинуть в схватке Лорда Ситов!
     Какое открытое и редчайшее проявление неведомого пока замысла и Воли Силы!
     В живом существе, наполненном под макушку мидихлорианами.
     Он ощутил и с большим трудом подавил сожаление - у юноши уже есть наставница!
     С одной стороны, крайне смешно и непонятно. Кто такая эта девчушка? Разве она что-то представляет из себя!? Чему она способна обучить такое чудо Силы?
     С другой стороны, ошеломить натиском Лорда Ситов, с которым только что не смогли справится Магистр и четверо Стражей, поплатившимися за попытку жизнями.. нужно тоже суметь. И приложить руки к обучению такого падавана. И слишком явно, в её встрече с Избранным на Антаре-4 проглядывает Воля Великой.
     Значит, Йода принял верное решение. Но почему — всё в тайне от Ордена и даже Совета!?
     История со столь заинтересовавшим его Силовым клинком прояснилась. Избранный приволок оба существующих экземпляра с собой из прошлого! А его история появления из ушедших времён через Гиперврата Гри, была под стать его мидихлориановому уровню.
     Дуку чувствовал, что некоторые члены Высшего Совета, были недовольны тем, что Гранд-Мастер и Магистр Винду долго держали их всех в неведении. Но суть претензий, мягко сформулированных Йараэлем Пуфом, сводилась именно в чрезмерном самоуправстве и не коллективном решении, а не возможных ошибках.
     Йода отправил Избранного прочь с Совета и отверг их сомнения, заявив, что сведения, рассказанные и продемонстрированные выходцем из прошлого, однозначно отправленного в их время по Воле Силы, требовали величайшей тайны. И именно они помогли вскрыть обман Ситов! И подробности начавшего воплощаться финального замысла старых врагов.
     - На Родине юноши будущее далёкое, но наше, Силой открыто было. В повествовании художественном, провидцы, Велением Силы ведомые, воплотили и в изображения видимые облекли его. Видели мы с Магистром Винду творение древнее. Увидите сегодня его и все Вы..

Глава 2 - Политбюро в ДДГ - 2.

     Слушаю: Технология - Дивный новый мир (альбом «Носитель Идей», 2009)
     Глава 2 - Политбюро в ДДГ - 2.
     Мастер-джедай Дуку. Заседание Высшего совета Ордена.
     Весьма затягивающий, тяжелый, мрачный и длительный просмотр с каждой минутой погружал Мастера Дуку в угрюмое осознание. Наступивший период ремиссии в отношении взглядов на будущее был короток.
     Совсем недавно от продолжающегося погружения в уверенность, что Орден окончательно сбился с пути он встрепенулся было под влиянием задания Учителя Йода и, воспрял духом после известия об готовящейся операции по захвату Ситов. Но сегодня.. Мастер Дуку быстро потерял едва успевшую родиться надежду. Его оптимистичный настрой был развеян новыми, печальными известиями и фактами. Хотя ныне их природа была совсем иной. Если раньше жуткую разочарованность в уготованной ему руководством Ордена форме пути Джедая он уверенно возлагал на других, то сегодня он потерял веру в себя.
     Просмотр древней ветхости, ставшей возможной лишь потому, что Сила одарила каких-то, несомненно великих, к тому же действовавших заодно, Провидцев Силы художественным воображением, затянул его. К тому же высокий кредит изначального доверия зиждился на способе доставки сведений, избранности личности поднёсшего им бесценные сведения и сопутствующем раскрытии величайший тайны давних врагов Ордена.
     Уникальность самого события - такого коллективного Видения, фактически первого подобного из известной ему истории, развернутого в объёмной и детализированной форме, конечно, потрясала, но именно потому и придавливала невыразимым весом достоверности по мере осознания происходившего в будущем.
     Остатки сомнений окончательно пропали спустя половину первой части. Множество подробностей, известных только тем, кто был знаком с описываемыми в произведении личностями, верными в мимике, образе мыслей, ходе рассуждений, возможных поступках, характерных для участвующих лиц, деталях вполне прогнозируемой ситуации, говорили в пользу не мистификации, а воплощения Видения некими забытыми всеми провидцами Силы, жившими в неведомом месте в глубине веков. Суть грандиозного, тайного и ступень за ступенью воплощавшегося в течении столетий замысла, накладывавшихся на какое-то дышавшее достоверностью и очарованием примитивной реализации творческое воображение Провидцев Силы, вгоняла присутствующих в оцепенение, очевидно, с трудом преодолевавшееся каждым из них.
     Могучие одарённые жадно всматривались в грани пахнувшего изощрённой интригой, огромной кровью и предательством будущего. То, которое попыталось и пока только слегка отодвинуло от их всех, рождённое когда-то в забытом прошлом Дитя Силы. Которое Великая готовила «про запас». Если они не справятся, если они не окажутся на высоте..
     В помещении, где воздух, казалось был насыщен отзвуками древних времён и отпечатками в Силе тех позабытых Магистров, что когда-то вели здесь тайные совещания о перипетиях тяжелейших сражений с врагами Республики и Ордена, Сила твердила всем присутствующим — сегодня Она говорит с каждым из них..
     ***
     Небольшой перерыв, устроенный Йодой после первой части, описывавшей события, должные произойти через три года, он провёл в нетерпении. Похожие чувства ясно читались в аурах других присутствующих. Но Гранд-Мастер, видимо полагал, что просмотревшие начало «истории о будущем», должны как-то уложить внутри себя увиденное. Привычные маски джедайского спокойствия и безмятежности покрылись первым трещинами.
     У всех, кроме двух Магистров. Тех, кто уже видел произведение провидцев Силы. Йода и Винду хранили полную отрешённость, давая возможность приглашённым самим, без малейшего давления их авторитета, впитать терпкий вкус предсказания некоего тяжкого будущего.
     То, что оно должно быть таковым, явственно ощущали все.
     ***
     По мере просмотра второй части взгляды присутствующих всё чаще скрещивались на нём, а давление в Силе возрастало. Впрочем, в поднятии ментальных щитов на полную мощность он так и не увидел необходимости. Они не видели в нём врага даже тогда, когда его сценический образ, демонстрируемый старинным произведением, бросил на какой-то пустынной планетке во Внешнем Кольце, на этом.. Джеонозисе, населённом полчищами разумных жуков, открытый вызов его любимому старому Учителю. С алым клинком в руках!
     Зато его внутренний мир рухнул.. они, заскорузлые в своём невнимании к подступающей тьме, погрязшие в ничегонеделании.. они, которым он смело бросал, наплевав на своё практически гарантированное будущее место в Высшем Совете, слова упрёков и обвинений, всё таки остались на стороне Света. А пал на Тёмную Сторону он сам.
     ***
     Третья часть, чей мрачный и тягостный финал не смогла замазать некая завершающая сцена с детьми первого Избранного, обещавщая что-то «в дальнейшем» и намекающая на какую-то надежду. Тишина пала с древних сводов и сгустилась между колонн, опоясывающих круг, больший сегмент краёв которого занимали сиденья Магистров и приглашённых.
     С Ситами и их планом обрушения галактики в пучину войны и собственным возвышением их потенциальным главным жертвам — джедаям, было всё более-менее ясно, как и ясна в Предсказании своя личная судьба, судьба Ордена и Республики. Но им, да и ему самому, по прежнему неясен был сделанный лично им выбор. Произведение-предсказание весьма кратко и глухо говорило о побудительных мотивах, заставивших его покинуть Орден и пасть во Тьму.
     То, что не понятно, и не свершивший пока(?) предательство виновник сидит рядом, лишь побудило присутствующих, обратить, в первую очередь, взоры к нему. Под их осуждением, презрением и давлением он вознегодовал! Не меньше их!
     Он поднялся из сидения.
     - Вы ждёте от меня слов оправданий и сомнений в Истинности Предсказания!? Я.. не буду отрицать того, что в этом воплощении описано возможное и наиболее вероятное будущее. Тем более сейчас, после подтверждения личин Ситов. Но, слышите — никогда, повторяю никогда у меня до сего дня не было и мыслей о предательстве Ордена и своих сестёр и братьев. Свои сомнения и несогласие я всегда высказывал открыто. Не могу отрицать вероятности того, что так могло случиться, но не могу и представить причин, по которым я сделал подобный выбор!
     Его самого удивил собственный хриплый, почти каркающий голос.
     ***
     - Почему бы не спросить Избранного? - неожиданно предложила Джокаста Ню. - уверена, он знает намного больше, чем раскрывает перед нами творение неведомых Провидцев. Не так ли, Учитель Йода?
     - Известно ему многое, о чём вам и мне неведомо. Но, не разобравшись в себе, пользы нам его ответы не принесут большой. Спас нас от беды и ужаса огромного, с Ситами связанного, он. Но понять причины падения нашего, обязаны мы. Не разобравшись с истоками, и в дальнейшем сбиться с пути по прежнему можем.
     Дуку, даже в момент тягостных сомнений в себе (они оказались правы, не он!) попробовал сопротивляться и аргументировать свою позицию.
     - Учитель Йода, что Вы скажете сами? О Вашей роли в том будущем падении Ордена? Вы проглядели Сита под носом!
     Его упрёк был справедлив. И болезнен. Он всегда знал, как найти уязвимые места в позиции собеседников. Не только дипломатия, но и проникновение за завесу беспристрастности смотрящих на него. Использование их слабостей. Он сам был слабостью Учителя Йоды.
     Рассматривавшего его как возможную смену себе.
     В этом был всегда он, Мастер Дуку. Даже когда он был в потрясении, когда на него нахлынуло отчаяние и понимание собственного предательства. И вины перед сёстрами и братьями. Даже сейчас он пробовал понять причины случившегося. И.. отвести вину от себя? Осознание действий, попахивающих первым шагом во Тьму, угнетало. Вполне резонно рассудив — не всё сводилось только к нему, он хотел понять всё. Только Избранный, похоже, знал больше их всех, вместе взятых. Но здесь его уже не было. А Дуку не знал, выйдет ли он из этого помещения живым. Не своя, чужеродная, иная, возможно порождённая в Силе суммой вопросов — почему? - возникавших у смотревших на него, но становившаяся своей, мысль достигала и проникала в него. Он подозревал, что есть только одно решение, позволяющее точно, гарантированно отсечь любое, даже частичное воплощение того ужасного будущего и снять с него его часть вины и очистить его доброе имя.
     - Рыцаря Риду Тирс падавану вопросы были заданы. Не все, но первые из многих. Ни к чему слушать ему о разногласиях наших. Подорвать его веру в Орден могут они. Не знание будущего, но склоки наши. Сейчас мы ждём ответа не от Избранного - впервые, в отличие от других, посмотрел Йода прямо на Дуку.
     Именно здесь, после отповеди Йоды, на него накатило отчаяние..
     ***
     Рядом поднялась твилека.
     - Позвольте добавить мне, отвечая на высказанные сомнения Мастера Дуку - кротко и тихо вступила в диалог сидевшая рядом с ним и долго молчавшая наставница Избранного. - мой.. - тут Дуку, несмотря на подступавшую в глубине своего «я» беспросветную ночь, машинально отметил, КАК она выделила местоимение! - падаван явил нам многие доказательства истинности своих вроде бы невозможных и непостижимых, но вполне реальных знаний о будущем — нашем настоящем. Но самым главным истинности его познаний стали сведения о скрывавшихся Ситах. И их личинах. Мы все теперь, благодаря Милости Силы, знаем о замысле Ситов - об армии клонов, которая была бы заказана Маст.. Магистром Сайфо-Диасом под воздействием махинаций Старшего Лорда Ситов. Но я немного о другом, хотя и связанном напрямую со сказанными словами. Мастер Дуку желал комментариев Избранного? Они есть у меня! Их очень много.. А сейчас я прочту лишь один отрывок из книги, показанной мне падаваном уже после схватки с Ситом. А кое-кто из здесь присутствующих должен вспомнить давние переговоры на Серенно по поводу планов размещения вблизи Селанона гиперволнового ретранслятора.
     "
     – Так говорят в самом Ордене, – отмахнулся Плэгас. – Но у вас есть преимущество – вы действуете в полном согласии с Силой, тогда как другие вынуждены блуждать в потемках, задаваясь вопросами вроде того, что есть правильно и справедливо. «Капиталы Дамаска», однако, стараются проявить дальновидность.
     – Как и джедаи, – вставил Квай-Гон. – Тем не менее уже не раз, когда мы пытались разрешить те или иные споры и конфликты, всплывало ваше имя.
     Плэгас пожал плечами:
     – Богатых всегда судят строже, чем бедных.
     Дуку поразмыслил над сказанным:
     – Лично я считаю, в том, что Галактику охватила грызня за барыши, повинен именно Сенат.
     Плэгас перевел взгляд с Дуку на Квай-Гона:
     – Я готов согласиться с мастером Джинном в том, что мууны монополизировали рынок финансов, если он признает, что джедаи сделали то же самое с рынком этических ценностей.
     "
     Твилека ненедолго прекратила зачитывать текст, давая возможность участникам той сцены вспомнить её, а иным — осмыслить, а затем продолжила от себя:
     - И ещё.. из сказанного чуть позже, после того, как Вы, Мастер Дуку и Вы, Магистр, тогда Мастер, Сайфо-Диас, выслушивали идеи известного тогда Вам только под именем Хего Дамаск об армии. Армии из клонов для защиты Республики. Когда к Вам подошла Мастер Джокаста Ню..
     "
     – Вовсе нет, вырастить в буквально смысле, – поправил его Плэгас. – Знаю одну контору, которой такая задача вполне по силам. Они выращивают работников для шахт Сабтеррела.
     Сайфо-Диас озадаченно наморщил лоб:
     – Я ничего не слышал о Сабтерреле.
     Плэгас собирался было помянуть Камино, когда заметил приближение Джокасты Ню, и какое-то возникшее из глубины чувство удержало его – словно сама Тёмная сторона сдавила его голосовые связки.
     – Прошу прощения, мастер-джедай, – сказал он, когда снова смог говорить. – Название конторы вертелось у меня на языке, но увы, память совсем отшибло.
     "
     - Итак, Магистр Сайфо-Диас, Мастера Джокаста Ню и Квай-Гон Джинн, что скажете? Были такие эпизоды во время ваших переговоров на Серенно?
     Те, к кому был обращён вопрос, кивками и краткими утвердительным возгласами подтвердили сказанное. А Риду Тирс, тем временем, продолжала:
     - Мы все видели эпизод в произведении, доставленном с родины моего падавана, когда Мастер Джокаста Ню разговаривает в Архивах с выросшим Оби-Ваном Кеноби, ищущим сведения о Камино. Выросшим и ставшим наставником первого Избранного..
     ***
     А Дуку с негодованием, переходившим в сожаление и понимание, вник в перечисление адресатов речи твилеки.
     Его, присутствовавшего и там.. и здесь.. уже не спрашивают!
     - Мастер Дуку, я задаю тот же вопрос и Вам. - неожиданно, как будто подслушав его мысли, повернулась Риду Тирс к нему.
     Их взгляды скрестились. А негодование покрыло обоих. Молчание и давление в Силе становились всё гуще и осязаемое. А после обратились почти в шёпот. Ударивший в Силе глыбой обвинения, который ощутили все.
     - Я не могу судить, насколько честны Ваши слова. Но доверять Вам после понимания Истинности Видения из прошлого мне будет.. очень тяжело. Или с нами говорит, из будущего, попутно бросая среди нас тень сомнений, уже Дарт Тиранус?!
     Тяжесть обвинения, тяжесть пока не свершённых злодеяний, тяжесть предательства в отношениеи сестёр и братьев по Ордену, за которых он так переживал в своих попытках противостоять безразличному, казалось Совету, сотрясла Дуку.
     Нет, даже не при просмотре длинного древнего художественного произведения-пророчества, не во взглядах джедаев после произведения, скрещивающихся на нём. А только сейчас.
     Его хлестнула тяжким обвинением в предательстве юная Риду Тирс. Наставница второго Избранного. Того, что Сила отправила корректировать(?) случившееся(?) первый раз. Из сказанного самым гадливым и омерзительным, но справедливым(?) было обращение к нему по пока не принятому, пока не сбывшемуся, неясно выглядевшему во взгляде в будущее, но истинному титулу извечных врагов Ордена. Вина бесконечной тяжести и груз отчаяния пали на Мастера Дуку.Мастера-джедая. Уже не ставшего Гранд-Мастером. И... не ставшему пока(?) Лордом Ситов?
     ***
     Мастер Дуку никогда не бежал. Никогда не трусил. Он всегда рассчитывал на Силу, себя, верил в своё предназначение как джедая. Всегда смотрел в лицо опасности, одолевая многочисленных преступников и врагов Ордена.
     Но не сейчас.
     Перед лицом своих братьев и сестер его медленно постигло истинное осознание будущего. Дуку пал на колени. А слёзы хлынули из его глаз. Видевшие его буквально ощутили в Силе, как лицо Дуку стало похожем на то, старческое и измождённое, которое они видели в финале Клонической Войны, когда Энакин Скайуокер, Первый Избранный, скрестил около шеи того, клинки — свой, и алый, отобранный у Дуку, так же, павшего тогда на колени на борту гигантского линкора сепаратистов в битве над Корускантом под усмешку Истинного Лорда Ситов над актом неумолимо накатывающей судьбой временной замены и очередной ступени для совращения и падения Избранного. Первого Избранного.
     Дуку неожиданно потянул левую руку к своей груди, словно у него начинался приступ. Возможно, так и было, ибо в Силе вокруг него присутствовавшие видели облако. Напоенное клубившимися в нём негодованием, сожалением, злостью, обидой. И отчаянием..
     Его световой клинок, сорвавшись с пояса, оказался в поднятой руке. И он был повёрнут эмиттером к сердцу Дуку..
     ***
     Блоггер-тактик. С претензиями на стратега. Хренового, если честно. Запись номер 16.
     ..Тут меня и накрыло осознание. Под музыку с Земли в оригинальном виде, а не в том полубреду, которое моё подсознание и моя взбудораженная личность, раскрывавшаяся Силе, в преддверии встречи с Йодой, немногим больше полугода назад родили в размышлениях на борту пассажирского рейсовика, пронзающего через гипер Галактику. На пути к Корусканту, на пути к Храму. На пути к судьбе, начертанной Силой.
     Или самим собой?
     Я, сходив в душ после мастер-класса фехтования, который от щедрот своих вполне искренне преподнёс мне Цин Драллиг, коротал время в ожидании завершения Совета. Ну и меломанил понемногу, поглядывая на часы на датападе,
     Короче, выслушав слова про «Дивный новый мир» до меня по настоящему дошло - история ДДГ пишется по новому. И с каждым днём мое послезнание будет стоить всё меньше и меньше. Как то я, вошедший в жесткий ритм изматывающих тренировок, будучи в моральном напряжении из-за приближающейся развязки с срывом масок с Ситов, всё упускал и упускал понимание об испаряющемся объёме «сиюминутного» послезнания.
     Конечно, что-то я использую и оно сильно мне пригодится. И таких фактов, обстоятельств, мест, личностей очень много. И сведения эти не устареют очень долго. И даже очень-очень важные. Типа вторжения вонгов, которое, наверное, не отменят даже ребята с Мортиса. Но вот до этого ещё надо дожить. А это, может быть под таким вопросом..
     Я прицелился в Ситов. И обрушил их Великий План, чей фундамент был заложен самим Дарт Бэйном. Но нынче я сам становлюсь целью! Скрывшихся Ситов! Абелот! И тех, кто на Мортисе? И не только их..
     Но есть хорошая идея — поступить как заправский Сит. Лавировать и сталкивать лбами. Легко сказать, да сделать - не то, чтобы трудно, вообще неизвестно как..
     Готов ли я к этому вызову?
     Думаю, что нет. Но время пока есть. Пора действовать. Я буду выполнять то, что задумал. Акция с Энакином и Шми — как «тренировка в тепличных условиях». Новый заказ — намного серьёзнее. И опаснее. Но, верю, Риду поможет мне. Пора её посвящать в первые детали. На днях, после того, как подкачу снова. К Адире.
     Если снова облом выйдет, так просто пойду к жрицам. Пусть ублажают.
     ***
     Кое-как дотянул, не уснув, до прихода Риду. Конечно, у неё не такое тягостное состояние, как после приснопамятного просмотра «под ДДГ-шное винишко», но ощущаю - тусня явно была не проходная. Сейчас повопрошаю, что да как.
     Но наставница успела первой сама задать вопрос.
     - Ностальгируешь? - прислушавшись и распознав очень-очень тихо (ещё не хватало в Храме борзеть с включением чего-то потяжелее с Земли) игравшую музыку, констатировала вернувшаяся Риду, и уточнила - тут переночуем или домой?
     Наставница, которую я таки дождался, не свалившись в сон в Храмовой "общаге", пришла с заседания в довольно мрачном настроении, которое почуял, ещё пока она была там. Раздражение и недовольство. Больше не разобрал. Она закрывалась, правда не так, чтобы наглухо, скорее на автомате, не особо таясь от меня.
     - Я было хотел предложить попроведать или землячку, которая отзвонилась вчера с известием — собирается устроиться на работу (офигеть!) или мамку Скайуокера, потом оценил время и решил — ну нафиг, поздно уже. Это мы, как джедаи какие-то :-) по ночам да нижним уровням и вообще самым глубинам шляемся по жизни. Передумал. И уточнил у Риду - вы там что, за раз всё смотрели?
     - Аж оторваться не могли. А напоследок я наподдала одному типу.. с цитатами из книги, что ты мне дал.
     - Да. Убойная вещица.
     - Ты даже не представляешь, как! Он в Силу преждевременно засобирался. Прямо на Совете..
     Я выкатил глаза. До меня медленно дошло, про что она.
     - Ты серьёзно!? Вы там, часом, Дуку на месте не прибили всей толпой, а?..
     ***
     Пока она кратко делилась впечатлениями об едва не случившемся на Совете ЧП, то из меня под офигевание от рассказа Риду вылетели остатки сонливости. Моё раннее «гоготание про себя» вылилось в то, что называют - «чуть не накаркал». Дуку хотел покончить с собой!
     Ага. После того, как наставница его взтролльнула Дартом. Тиранусом. Только, похоже, это у неё вышло с джедайской спецификой. А я то заранее на ушастого грешил. Уж не моё ли дурное влияние на наставницу начинает сказываться?
     Совсем бедняга «ещё и уже не граф» близко к сердцу её упрёк принял. Мечишком себя проткнуть хотел.
     Но она же и отвела непоправимое. Шарахнула по голове, пока он в раздрае душевном был и к кнопарю активации на трубке своей кривой тянулся. Отделался шишаком вместо дырки фатальной в корпусе.
     Спасибо ей! Мы не какие то Ситы, нам такого ни под каким видом не надо. Пусть живёт, мучаетс.. шучу-шучу.. добро в светлом виде в ДДГ творит, перед Силой и джедаями за не сотворённое отмазывается.
     ***
     Пока мы собирались на ночь глядя :-) домой, на нижние уровни, я её таки дожал. Но не в том смысле, о котором могут подумать читающие сии строки. А насчёт «почему облажались и в этот раз?»
     И если про Дарт Плэгаса никто, не исключая Йоду и Винду, никто практически ничего нового не узнал — уточнили только, что действительно, его яхта «сорвалась с места» буквально незадолго до прибытия джедаев и через минуты ядрён батон взорвался. То насчёт замысла провалившейся операции по захвату Императора недоделанного я разузнал.
     Ну что сказать? Сила его возьми, может и замысел был хорош. Да, хорош, но "что-то пошло не так" :-)
     Риду, попавшая на Совет на правах лично сражавшейся с Ситом, и вообще, наставницы Избранного, разумеется услышала от Винду про тему. Извечную. Русскую. Кто дурак и что делать. Он им всем поведал подробности идеи операции. Ну и мне теперь шу-шу-шу на ушко пришло.
     Ну что же, не в теории, а на практике убеждаюсь в соображении, почему по Храму так же, как и бабок на скамейке на Родине, все слухи и сведения из первых рук расползаются. У практически каждого джедая есть хотя бы часть из: друзья-подруги джедайские, наставники бывшие и настоящие, падаваны бывшие и настоящие, куча просто хороших знакомых, а учитывая, что джедаи сами по себе — закрытая от посторонних, но спаянная и доверяющая своим секта :-) то, сами понимаете..
     Теперь о задумке начальной. Если не понятно, то я об темке - почему облажались с Сидиусом, послав туда одного змееногого Магистра и четырех стражей? Ведь чебурашка с негрой видели схватку, когда из 4(!) Магистров только Винду оказался способен противостоять Сидиусу.
     Идея их, как мне разъяснила наставница, была такова — неожиданное нападение. Стражи, в какой-то броне, действие которой было усилено древними Силовыми артефактами. Магистр - специалист по боевой медитации, к тому же давящий в Силе "малацией" Сита. И плюс, если не удастся первоначальный натиск — «направить» его в задуманном направлении.
     Вот только Сидиус им оказался не по зубам. И хвосту змеиному.. мда.. Оппо Ранцизис.. джедаев я спасать собрался.. но вот пятерых раньше «прошлой версии будущего» в Силу подтолкнул :-(
     Короче, скушал Сит их и не подавился.
     А в предусмотрительную ловушку, в которую он, как бы обязательно должен был попасть, гонимый Оппо и Стражами, где его зажали и оприходовали бы Йода с Винду, караулившие, казалось бы единственный путь отступления из места в Сенате, он обошёл. Там до сих пор неясно, что не предусмотрели.
     Далее, только благодаря внимательности и решительности одного из Стражей, державших внешнее оцепление, подметившему "сорвавшийся с места" открытый спидер, в который запрыгнул на ходу Сит.
     Страж не тратил время на рассуждения и успел послать вдогонку ракету. Так что Сит был вынужден бежать далее пешком.
     ***
     Вот так. Вроде всё хорошо продумали, а колбасили, об стенку швыряли и жарили по факту его вообще другие - Риду, Пло Кун и я. Все же как хорошо, что Пло Кун со вторым джедаем подоспел. Я, кстати, узнал, как его зовут. И даже заглянул в земные материалы. Нашёл коротюсенькую заметочку про него.
     Мастер Нат-Сем. Погиб в каноне на Джеонозисе. Вгляделся в текст и.. потянул дальше. Учитель Роана Шрайна. Того самого, которого кто-то из отдела вербовки Ордена забрал помимо желания матери. Джула сама была одарённой, которую, в свою очередь не отдали родители. Зато отец Шрайна был горд за сына. Правда, вся коллизия взглядов на будущее сына разрушила их, с матерью Шрайна, семью. Помню-помню кучу споров в земной сети на тему изъятия Одарённых из семей. Что же, я найду в самое ближайшее время способ поговорить на эту тему, а то довольное мерзкое чувство при чтении было.
     Поговорю. Со многими.
     Пока в фаворе, бгг.
     Как бы там ни было, теперь я знаю, кого поблагодарю ещё помимо Пло Куна, которому кратко «спасибой» отдарился перед Советом.
     ***
     Да, записываю для истории отчётец о преподнесённом мне уроке фехтования. Итак, счёт таков:
     “Избранный” - Мастер Цин Драллиг = 0:10.
     Гуляй, Вася.. ой, Андрюха, гуляй..
     Причем единственный раз, когда я смог выстоять против него больше минуты, был тот, в котором держался предельно оборонительной тактики ведения боя. Эльфоподобная личность, сразу просёкшая(по голозаписи боя с Сидиусом?) мои персональные бонусы-подарки от Великой, поставила верный диагноз.
     - Анд-рей, ты же не думаешь, что другие глупее меня? - и ухмыльнулся. - Посему убеждён в том, что осведомлённые будут атаковать тебя исподтишка. Накоротке. В тот мизерный миг, пока ты не ударишь своей огромной мощью в Силе.
     Мне оставалось лишь кивать.
     Я и раньше об этом догадывался, но один из лучших дуэлянтов Ордена наглядно показал мне, что в ближний бой на мечах мне лучше не соваться не то, чтобы с Лордом Ситов, но и с любым соперником, стоящим на уровне Мастеров и даже многих Рыцарей.
     Слова, энное время назад брошенные Отаном Гонжем, несмотря на то, что он после корчился от моих Молний Силы, были чистой правдой. То, что я с переменным успехом держусь в тренировочном рубилове против Риду, не должно обманывать меня. Как только я встретился в круге с высшей степени опытным, изворотливым, хитрым и артистичным дуэлянтом, мне было наглядно показано, что даже запредельная скорость и предвидение практически не помогают.
     Он просто раздваивал, утраивал, учетверял возможные варианты ударов, уклонений и уловок. Уже на пятом раунде в меня закралось сомнение — похоже визави и сам не знал, какой выберет вариант его бренное тело, ведомое Великой.
     Моё сверхмидихлориановое ощущение бытия, усиленно развиваемое Риду и собственным усердием, хватающее не только «из мига между прошлым и будущем», но и по обе стороны от него, хорошо чувствовало все множащиеся варианты. Но увы, понять, что именно будет сделано — никак. По крайней мере сейчас.
     Вот так и можно победить Избранного :-) Сблизиться до предела и максимально оперативно нашинковать. И сопротивляться подобному ох как нелегко. В порядке доступности и реализуемости - бить Силой (в виде Молний, Толчков, когда в будущем Шторма Силы?) из всей своей мидихлориановой дури и обязательно первым, не допускать таких ситуаций «догфайта» вообще, ну и наконец, самому выйти на подобный уровень навыков и доверия Силе.
     То самое и пресловутое - «его ведёт Сила». Полностью отдать себя на её Волю. Я недавно кое-что почитал (библиотечка, йоу!) из джедайских методичек старых. Тех, про которые моё послезнание земное молчало. Вот именно там самые умудрённые и самые могущественные делились личным опытом подобного состояния. Сатори в ДДГ. Или просветление джедайское. Короче, как хотите, так и называйте.
     Тот самый бонус, которым держался и побеждал во многих безвыходных ситуациях Войны Клонов и позже, в изгнании, гонимый и преследуемый Империей, её инквизиторием и прочими врагами - Оби-Ван Кеноби.
     Лежащий на поверхности вывод был прост - уклоняться ближайшие пару лет, как минимум, отбиваться руками и ногами от реальных схваток «накоротке». В моём случае «руками и ногами» естественно выступали Молнии и прочие убойные техники, действующие на расстоянии. Не то, чтобы я и раньше о подобном не догадывался, но слова и действия Цина Драллига в круге с тренировочным мечом против меня, поставили все точки над “i”.
     В отношении рекомендаций по «натаскиванию» в файтинге он произнёс нечто, что приблизительно на русский можно перевести как «драть тебя, как сидорову козу, надо.», но, мол, где ты столько времени на чистое фехтование найдёшь? В оригинале у него, правда там что-то было про Ситских женщин и Коррибан, но я не буду портить светлый образ данного джедая в глазах читающих мои записульки.
     Хорошо, что в том зале, где мы рубились на тренировочных мечах, никого, кроме нас не было. Позорище ещё то было бы.
     Ведь ныне, за одну схватку с Сидиусом, а не за подогнанное крео за авторством Жоры и К для просмотра местным «отдельным ограниченным личностям» я стал известен. То, что встреченные нами на пути в фехтовальный зал джедаи воспитанно не ворочали голову мне в след, не значило, что я не чувствовал в Силе их узнавание. Риду, как уже упоминал, мне раззвонила, что записи схваток с Лордом Ситов весь Храм смотрит. Надо и самому бы заценить, как со стороны смотрюсь. Да и сенатскую неудачу группы Оппо Ранцизиса полезно изучить.
     Всё, кончилась моя карьера джедая-тени, едва начавшись. Каждый юнлинг в рыло знает. Что было бы не так страшно, таки все тут свои. Да, пока «все свои». Дуку — джедай, его аколиты с корнями из Ордена не пали. Всё можно, нужно и должно изменить. Я, по правде говоря, несмотря на побег ДП и ДС, неплохо начал. С мест насиженных их согнали и возможностей многих лишили. И да, джедаи - «уже свои», что отчего таки весьма греет душеньку их фаната с детства, но известность в большем масштабе рано или поздно доцокает до меня прекрасного. Ну и, как полагается, где-нибудь да лягнёт своим копытом.
     Отчего то имхуется мне, произойдёт сие скорее рано, чем поздно, ибо впереди маячила неизвестность.
     Да, и облик местами у неё грезился мне в виде той самой злой тёти, не к ночи будь помянута..
     ***
     Да, джедаи НИКОГДА не тренируются на включенных в полную мощность мечах. Либо специальные тренировочные, либо сто раз проверят, что уровень настоящих ограничен.
     У нас с Риду так же. Все хотел записать, но что-то из головы вылетало..

Глава 3 - Знания умножают скорбь.

     Слушаю: Лилу - Тени ночей (альбом «Первый Элемент», 1998), 140 ударов в минуту - Это не я (альбом Погружение в любовь, 2001), Олег Боженко Modern Martina & KorgStyle - Он и Она (2017)
     Глава 3 - Знания умножают скорбь.
     Адира Корлис, Корускантская фемина в N-м поколении. Съёмная квартира. Перед отходом ко сну, одна.
     Девушка уткнулась в ладони и зарыдала. Её обнажённые плечи, которые какие-то несколько часов назад обнимали крепкие и одновременно нежные руки падавана, сотрясались от безудержного плача.
     На выходной она запланировала свои дела (тяжело совмещать учёбу и работу!) в округе Фобоси, где расположены административные здания столичного, самого известного университета Республики, основанного почти пятнадцать с половиной тысячелетий назад после разрешения конфликта между Галактической Республикой и расой легендарных звёздных драконов - дуинуогвуинов, Верховным Канцлером Филлореаном и философом дуинуогвуинов Борз'Мат'о.
     Но планы сменились прекрасной сказкой. Её вытащил из утренней сладкой дремоты, когда завершившийся сон только-только сменился желанием просто понежиться в постели и поднял настроение звонок Анд-Рея, предложившего продолжить знакомство под более комфортные ощущения, чем «приход в себя» после попытки мимоходом подставить её жизнь взамен своей Тёмного Одарённого. Носившего, если верить невольно подслушанным в ту памятную ночь словам наставницы падавана, титул «Дарт». Сошедший с мрачных и сочившихся кровью исторических хроник, до изучения которых она, Адира Корлис, была столь охочая.
     Падаван, после прямо высказанного ему искреннего и радостного согласия, вскоре был на пороге её скромного стандартного съёмного жилья - словно знал ответ заранее и звонил из соседнего квартала. Джедаи.. и не на такое способны - не только знала, но и видела недавно своими глазами.. зачем перед самой собой стесняться признаться в подобной догадке?
     Все предыдущие, связанные с учёбой/работой планы отправились в утилизатор и продолжили они день уже вдвоём. Хотя в район Фобоси их всё равно занесло. Ибо падаван сумел приподнести ей отличную идею. Отведав второй завтрак в приличной кафешке в одной из тамошних гигантских торговых башен, они отправились в космопорт Пиус Деа.
     Чтобы стартовать в Корускантские небеса. Разнузданное продолжение прерванного несколько дней назад джедайскими делом совместного юного времяпрепровождения вершилось на орбите, куда их юную пару унёс снятый ухаживающим за ней юношей роскошный прогулочный автоматический орбитальный челнок. И вошло в самый пик, когда они распечатывали одну за другой три (по правде не очень объёмных) бутылки с редким алкогольным вариантом сока джума из автоматического бара челнока.
     ***
     Устроившись на застеленном белоснежной материей невысоком ложе посреди каюты и настроив внутренний климат-контроль на подходящий, они вскоре лишили друг друга мешающих им одежд, чтобы со всей юношеской страстью и неопытностью начать взаимно познавать свою суть.
     Почти полностью сформированная из прозрачной транспаристали каюта челнока, накручивающего второй полуторачасовой виток над планетой-ойкуменополисом, обеспечила им ошеломляющий фон для их постельных забав. Всё строго по идеям хитрых специалистов из Корускантских турфирм, прекрасно понимавших запросы и замыслы того сегмента публики, в который попадала их парочка.
     Медленно поддаваясь настойчивым ласкам падавана, она всё чаще отвечала ему. В ходе увлекательного процесса любовной борьбы на ложе успевая весело подначивать Анд-Рея, игриво уклоняясь от его ловящих ладоней, которыми он проводил по её длинным ногам, вызывая в ней дрожь и восторг.
     - Какой же ты джедай, тем более младший? За девушкой ухлёстываешь, словно прожжённый столичный повеса с толстым кошельком? И откуда у падавана такие деньги на весь этот шик? Ты перед лицом подвернувшихся под руку богачей рукой по джедайски не проводил перед визитом ко мне?
     Анд-Рей, с наигранным негодованием отверг лёгкую шпильку и не остался в долгу.
     - Как могла подумать? Мы, джедаи, не такие! А насчёт меня - какой уж есть.. сам вроде как толстосум, хе-хе. Разве плохо, когда у падавана есть что и, главное, на кого тратить? А моё джедайство ни куда от меня не денется. Это - не пересекающиеся понятия.
     Съезжавшим на древние инстинкты подсознанием она успела отметить его любопытную трактовку джедайских догм, весьма отличающуюся от общепринятых понятий о них. В общем, то ли население плохо понимает Орденских, умело распускающих мифы о своей аскетичности, то ли её любовник — оч-ч-чень своеобразный джедай. Она ещё подумает об таком противоречии. Но после, после..
     Начавший с её коленей, падаван тем временем покрывал поцелуями всё её тело, сильнее разжигая в ней желание ласк, игры и достижения высоты чувственного удовольствия.
     Через звуковую систему каюты с подключенного датапада падавана плыли звенящие и чарующие звуки совсем незнакомых ей инструментальных мелодий, рождаемых неизвестными инструментами, а её уносили сладкие волны мечты..
     ***
     Впрочем, едва отдышавшись после финала совокупления, она продолжила:
     - Как твоя наставница тебе только позволяет такие похождения совершать?
     У довольного, словно фелинкс, Анд-Рея и тут нашёлся ответ.
     - Тут повезло, не спорю. Да и джедаи.. они, знаешь, весьма разные. Риду сама молода, довольно свободных взглядов, особенно по сравнению с некоторыми.. замшелыми в своих пост-Руусанских взглядах представителями.. старших поколений, а меня поздно переделывать, вырос уже. Я встретил в живую первого джедая всего полгода с хвостиком назад. Это была она, Риду Тирс. Как ты понимаешь - ухмыльнулся чему-то своему Анд-Рей - перед ней был умный, красивый, в меру упитанный мужчина, в полном расцвете сил, воспитывать поздно. Но в Орден таки взяли.
     - За то, что такой в меру упитанный? Или твилека твоей неотразимости покорилась и замолвила словечко, э-ээ, перед тем, кто там у вас в Ордене решает подобные вопросы? - игриво продолжила то ли допытываться, то ли подшучивать над ним она.
     - Причин, насколько мне известно, несколько. Уверен, что главная из них — весьма высокий уровень Одарённости. Да и чтобы был.. под приглядом и на правильной стороне Силы. В тёмные Одарённые, на почве не контролируемой вседозволенности не подался, или.. - тут он посерьёзнел - не стал вообще на вроде того, кого ты на переходе сама видела.
     Да, она никогда в жизни не забудет тех мгновений. Когда эта самая жизнь едва не оборвалась. И ни в чём не придерёшься к словам того, кто воплощает её романтический интерес.
     Но день завершился совсем не так, как она планировала, втайне мечтая, и не решаясь бросить намёк (пиетет перед джедаями по прежнему довлел над ней. Особенно перед ним одним), чтобы он остался у неё после возвращения с орбитальной прогулки.
     ***
     Стаканчики с соком кружились вокруг них, повинуясь воле развлекающего её и себя Анд-Рея, а бездна впереди разверзлась с пары слов, мимоходом брошенных между жадным поеданием свежеразогретой нерфовой вырезки и питием прохладительного напитка — блумфруктового сока, которыми они утоляли голод и жажду после соития. И из обмолвок падавана, которые разумеется разожгли в ней иной, помимо сладострастного жара и зова юных тел, огонь.
     Она тогда, вспомнив все мелкие детали о Силе и Одарённости, которые практически не попадались в общедоступных сведениях, но не относились к настоящим Орденским секретам и могли быть найдены в исторических хрониках, сопоставив с тем, что явил воочию перед ней в схватке на переходе падаван, уточнила:
     - На сколько именно высок твой уровень Одарённости, что тебя взяли в Орден даже в таком возрасте? Насколько мне известно, ваши стараются обучать почти с колыбели.
     Анд-Рей немного помялся и не стал особо скромничать, абсолютно серьёзно сообщив:
     - Ну.. если буду и дальше хорошим, прилежным и воспитанным учеником и повезёт на пути джедая дожить до солидных лет, то возможно, тогда стану и Магистром. Или нет, если более прыткие, чем сам.. враги Ордена и Республики на пути окажутся.
     Неслабая заявка. Но судя по всему, цену себе тот, кем она увлеклась, знал прекрасно и предпочёл на тратить слова на ложную скромность. В начале разговора она ещё не понимала насколько всё серьёзно. И даже не только в его заявлениях.
     Потому и плачет сейчас.. он рассказал, разумеется ей малую долю сведений о себе. О ей и этого вполне достаточно.
     Знания умножают скорбь..
     ***
     Будь проклята её любовь к истории Республики, её погружение в перипетии древних битв, интриг, путешествий к неизвестным мирам и сражений адептов Силы и гигантских звёздных флотов. Будь прокляты её знания о судьбах Одарённых и о том, что они называют Волей Силы.
     Она попросила рассказать, откуда он, как попал в Орден, когда впервые ощутил то, что неподвластно подавляющему числу разумных — воспринимать и направлять всем известную, но от этого не менее таинственную и непостижимую Силу.
     Сперва неохотно, но умело подводимый её ненавязчивыми расспросами, он сказал ей достаточно.
     ***
     Шок.
     Он был рождён и жил десятки тысяч лет назад. Артефакт, созданный в те мифические времена, когда не существовала ни «вечная» Республика, и бывший уже тогда древним, открыл ему дверь с планеты, возможно являвшейся легендарной прародиной человечества, в далёкое будущее.
     В её настоящее. Где Воля Силы свела посредством голонета их.
     И вот он рядом, выходец из глубин забытых времён, такой живой, нежный, страстный и.. милый, делит ложе их юной страсти. Ему всего семнадцать. Ей — скоро 19.
     И их пути пересеклись. Ненадолго? Не навсегда?
     Она узнала, разумеется, не так уж и много. Но вполне, чтобы понять — им может быть дальше и не по пути. Возможно, им не быть вместе. А даже если и быть.. то всё может закончиться очень грустно. Возможно, даже трагично.
     Его ведёт Воля Силы. Сведшая его в схватке с Лордом Ситов. Она не забудет цвет его глаз, выражение ярости на лице выбравшего её (и выбранного ей?) и страшные молнии, видимое проявление той самой таинственной Силы из его рук.
     Вполне может быть, её роль — лишь однажды и очень скоро умереть, подвигнув воплощающего её выбор, на что-то. Что такое жизнь одной разумной, тем более, не одарённой, по сравнению с Велением Силы?
     А у неё нет ничего, кроме её жизни. У Анд-Рея есть хотя бы какая-то цель, возможно, пока и не ведомая ему самому. Кто знает, какие планы у Силы на него? Как он там сказал?
     - Ты пошутила, что Сила что-то взвалила на мои плечи? Я думаю, что именно так. И сильно подозреваю, что Её Воля вполне может мне укоротить век. Обязан предупредить — с некоторых пор не знаю, доживу ли до завтра.
     ***
     Анд-Рей не так уж много и рассказал, держа свои Орденские секреты при себе. Вот только ей было сказанного вполне достаточно.
     В иной ситуации, она может, и не обратила бы и внимания на джедайские намёки о будущем. Все, живущие на Корусканте, знают - представители Ордена иногда любят кидать смутные предостережения, слишком мутные для подавляющего большинства в своей неопределённости.
     Вот только она хорошо знала значение слова «Дарт», о той Тени, которую бросали тысячелетиями на народы Республики те, кто носил подобные титулы.
     Схватка с подобным произошла у неё на глазах. Она едва не умерла тогда. Мимоходом, случайно прикоснувшись к забытому наследию, к, как оказалось, вполне продолжающемуся древнему противостоянию Одарённых, поддерживающих(?)/использующих(?)/придерживающихся(?) разных стороны той самой непостижимой Силы.
     Она слишком много знала об месте в истории Ордена и Республике тех, кто противостоял друг другу в подобных схватках. Слишком величественны и тоскливы были истории и предания о их трагических судьбах и тех препятствиях на их Пути, что приходилось преодолевать джедаям. Да и тем, кто был их врагами на другой стороне Силы. И цене, уплачиваемой теми, кого Сила одаривала чувствительностью к ней.
     Арден Лин и Ксендор, Номи и Андур Санрайдеры и Улик Кель-Дрома, Бастила Шан и (Дарт) Реван, Митра Сурик и Дарт Сион, Сатель Шан и Джейс Мальком, Элина Дару и Дарт Малгус.
     И это только те, о ком знала точно.
     Кого-то из них почитали во всей Республике, сказания о некоторых хранили только жители отдельных миров, часто за республиканскими пределами, кого то помнили только в Ордене и редкие интересующиеся темой, особенно имеющие возможность изучать редкие исторические хроники и документы, недоступные в голонете.
     Как она.
     15 с половиной тысяч лет работы её факультета накопили горные массивы данных, в которых она не чаяла души. Лишь зов плоти был способен временно оторвать её от них.
     Чтобы свести с тем, кого отметила Сила.
     Увлекшийся ею (взаимно, ох, как взаимно!) падаван, видимо был способен встать в ряд с восхищавшими её. Но.. за могущество в Силе, Великая брала сполна с тех, на кого обратила взор. И с тех, кто был с ними рядом. Вне зависимости от того, несли ли они на себе печать дара чувствительности к Великой.
     А ещё в ней всегда жила уверенность - слова о «Велении Силы» совсем не пустой звук. Не только для джедаев, но и Республики. И Галактики. Но и для всех разумных, даже таких невзрачных из тысяч триллионов подобных с точки зрения единиц одарённых, как она.
     Будь прокляты её глубокие знания о прошлом.
     ***
     На следующий день.
     Блоггер-любовник. Запись номер 17.
     В очередной раз стучу по голоклаве, пишу пока для себя одного любимого и по ходу дела размышляю. Мд-е-е,, что-то некузяво козырный расклад обернулся. В каком месте её Абелот через Силу цапнула,а? Бгг..
     Самая непонятка в том, что я к ней к кровать таки забрался. И даже покувыркались знатно. Заняться любовью на высоте над Корускантом.. эмоции счастливые и удовлетворение в ауре девушки считывались отчётливо, Да и меня, на почве долгого (после почти забытых ощущений ночи платной любви с Джилджу) воздержания, вштырило изрядно.
     Всё у нас притёрлось беспроблемно, но (голосом Йоды, блин) вот незадача.. Сила её разберёт.. что такого _именно_ я ляпнул? Всё было в лучшем виде - подкат, развлечения, явно ведь девушке угодил (во всех смыслах).
     Списать на «женские фокусы»? Вряд ли. Она очевидна была довольна сегодняшним днём. Так почему? Девушка изначально строила на меня какие-то планы? После малость разочаровалась в видимой в её прекрасной головушке проекции светлого личного будущего, когда неожиданно вкурила - что пацан джедай (ну там местного времени и места закидоны, сами понимаете, Орденским нельзя и всё такое..), снова воспряла, когда поняла, что мне запросто накласть большую кучу на классические пост-руусанские Орденские правила в отношении привязанности.
     Неужели всё дело в той фразе про промысел Силы? Эх... тяжело с красивой и соблазнительной, но упёртой и фанатичной историчкой, к тому же фанатствующей по тысячелетиям Орденских и прочих около-Силовых заварушек. Видимо свои, местные, ДДГ-шные шаблоны присутствуют. Раз парень - джедай, так она на первом месте в его жизни однозначно не будет. Её познания тут, похоже, кривую свою лепту внесли.
     Блин, хохот какой-то.. истерический у меня. У них тут, в ДДГ, похоже насчёт Силы всё реально туго. Как откровение многие воспринимают. Некоторые слои населения, в джедаев, оказывается, как в святых веруют. А то, что этих «святых», как оказывается можно пощупать и за них подержаться (хм, мде..), а не только про них почитать и издалека на них поглазеть, только усугубляет расклад.
     История ДДГ и вклад джедаят в становление Республики, видимо, сказываются.
     Хм. так вот к чему её обмолвка про какую-то миссию, возложенную на меня Силой. Впрочем, права она. Стопудово. Уж я то получше Йоды и Абелот вместе взятых сие знаю. Вот только простая девушка с Корусканта в один пригляд аналогичное про меня говорит.. бр-р.. Хотя я изрядно ей наболтал, но про главное таки удержал язык за зубами.
     Угарно и грустно, если честно — «простая не одарённая», приглянувшаяся аж «типа Избранному 2.0.», воспринимают слова про «веления Силы» серьёзней, чем я. Такой-сякой тип, чья связь с Великой на такой высоте, что мидихлорианы во мне аж кишмя кишат.. т.е. я, получше её все понимаю, что к чему, и с чьей прихоти здесь оказался, но у меня сие как-то теоретически и сказочно-развлекательно пока перед глазами выходит. Несмотря на оху%:но настоящего Дарта Сидиуса на расстоянии взмаха ракатанского меча. И, Сила спаси и сохрани, Абелот, выныривавшей где-то рядом в Великой.
     Ну зачем было упоминать про своё попадание Волей Силы из далёкого прошлого? Мог чего-нибудь придумать попроще, чем правду говорить? Эх, болтун.. находка для шпионов и расстройство для красивых девушек.
     Но кто мог подумать!? Зря проболтался? Обычно такое, тем более, искреннее, после любовного побоища, наоборот действует. Но не в этот раз.. всё у меня и прочих Одарённых, не как у людей. Покрасоваться собой таким прекрасным, Силой отмеченным, перед девушкой захотел. Но кто мог знать, что она так воспримет!? Покрасовался, мда. Эх, язык мой - враг мой.
     ***
     Самое забавное, что никакой ссоры и не произошло. С чего ей быть то? После возврата с орбиты, сдав в космопорту сотруднику турфирмы челнок, я проводил девушку до квартирки.
     К сожалению, Риду взяла с меня обещание хотя бы ночью вернуться, посему я не остался у Адиры на ночь. А доверие наставницы, тем более в такой чувствительной и важной для меня вещи — как личная свобода, это такая субстанция, которую нужно беречь. Хотя бы из такого узкопрактичного соображения - «чтобы твилека и дальше смотрела сквозь свои голубые пальцы на мои совсем не падаванско-джедайские загулы».
     Да так и лучше будет. Одарённого, тем более, уже слегка поставившего, под влиянием и под руководством наставницы, в рамки, ведущие по дороге развития и раскрытия своего Дара, не обманешь. Скрытые эмоции у обычного разумного, тем более, своей же расы, считываются на раз-два-три.
     Девушка, несмотря на весь её покерфейс, всё больше впадала в.. ну-у, не хандру, но нечто типа крайней задумчивости точно. Посему я поспешно откланялся и слинял, пообещав, что «как только, так сразу» и проявлюсь. Конечно же, предварительно предупредив, как сегодня.
     Кивнула и поцеловала. И на том спасибо.

Глава 4 - Госдура в ДДГ.

     Слушаю: Boney M - Rivers Of Babylon (альбом «Nightflight to Venus», 1978)
     Глава 4 - Госдура в ДДГ.
     Андрей Белов.
     Риду оповестила меня - завтра Винду выступает в Сенате. Оговорилась сразу - конечно, мол, точно текст выступления ей не известен, магистр-корун бывает, иногда толкает речи экспромтом, но здесь линия речуги явно будет с Гранд-Мастером и Высшим Советом заранее согласована, да и не угадаешь, как именно Винду будет отвечать на каверзные вопросы, но общая суть ей ясна - минимум информации сенату, этому рассаднику коррупции и сборищу лоббистов галактических корпораций и инструменту властей самых богатых и могущественных планет. Преимущественно из Ядра.
     Про нас и, тем более, пророчество вообще будут молчать. Это даже и не обсуждается. Орденские прерогативы, всех прочих не касаются. Такие дела. Джедайские.
     Я немного поёжился от того, с каким убеждением и внешним видом она это сказала и попробовал про себя представить, как крещусь локтем. Вышло очень плохо. Непреклонность наставницы аж в связи почувствовал. Проняло неужто, Совет и прочих присутствовавших крео Жоры? От пары иллюзий в отношении сенатских гнид избавились? Или я таки преувеличиваю, и проблема выросла в чрезмерном количестве марионеток корпораций и малом числе искренне, а не на словах заботящихся о благе народов и рас Республики? Вроде как в каноне вокруг Амидалы и К кучковались стремящиеся ограничить самовластие узурпирующего в процессе войны клонов все больше полномочий Палпатина. Ориентироваться в своих взглядах на постулат, что там разумные поприличнее? Или земные ситоманы правы и там такие же чмыри, вся разница - они не из поддерживавших Палпатина фракций? Сила знает. Буду надеятся, что истинное положение дел станет мне известно как можно раньше. Набраться наглости и попросить того же Винду или бородатого, как часто ошивающихся в галактическом бедламе, устроить мне краткий ликбез про степени поганости числящихся там, в сенате. Земные читерские источники, конечно, с благословения самой Великой, рулезз, но уж очень они фрагментарны.
     Решено, при случае насяду, хочется верить - польза будет.
     Да, к слову говоря, глядя и ощущая настрой Риду, снова вознёс хвалу Силе, что в ворковании любовном перед Адирой перья не до конца расфуфырил. Дно таки не было пробито?
     ***
     Отвлечёмся пока от нашего "Героя Земли", устраивающего самому себе ничтожно-любовную и, неизвестно как могущую отозваться в будущем, проблему. Заметим напоследок - не имея четкого плана, как решать её дальше. В общем, как водится у юных Одарённых, положившись на Силу, т.е. просто забив на всё могущие быть последствия совмещения любовных игрищ с болтливым языком.
     А тем временем, другие, более опытные, как высокоодарённые, так и не имеющие тесных отношений с Силой, но находящиеся постоянно/временно с Беловым по "одну сторону баррикад" и занимающие важные посты в Ордене и Республике, соображали на двоих, троих и, конечно, наедине с собой взвешивали в головах множество вариантов, просчитывали комбинации, выгадывали и «бросали клич» в Силу.
     В общем, кто как мог, так и вертелся. Пока что не как на сковородке, которую кое-кто попробовал подсунуть на огонь. На сей раз не для сих опытных и умудренных.
     ***
     Сценка 1. Магистры Винду и Йода.
     - Сенат в ярости. Канцлер сглаживает их недовольство, и, как может, затягивает моё выступление. Но, Мастер Йода, вы знаете предел возможностей Валорума. Он согласился тайно прибыть в Храм, но мы так и не пришли с вами к единому мнению, какие сведения ему можно открыть, а о чём умолчать.
     - Предсказание воплощенное Канцлеру Верховному Республики явить мы не можем. Ясным не будет оно для него. Останется тайна сия среди тех, кто видел произведение и Силой отмечен. Доказательств имеющихся хватит Валоруму для точки зрения нашей принятия.
     Винду нахмурился.
     - Я могу согласиться, что столь необычная форма предсказания, даже и подтверждённая всем нашим авторитетом, может смутить канцлера. Но почему мы на Совете сразу отбросили без обсуждения вариант разговора Валорума с Избранным? Я по прежнему не понимаю ваших опасений. Бе-Лов показал себя достаточно предусмотрительным, для своего возраста, разумным. Предварительно проинструктировав о группировках, действующих в сенате и об различных, имеющих место быть скользких обстоятельствах, связанных с его пришествием в наше время, мы вполне можем допустить на встречу с Валорумом и самого падавана. А некая склонность к фиглярству и юношеская непосредственность может только сыграть нам на руку - канцлер ощутит естественность поведения того.
     - Политик Валорум Финис опытный. Не выпустит он из поля зрения тогда падавана Бе-Лова. Время пройдёт, не будет падаван всегда в присутствии нашем в Храме, найдёт канцлер способ позже разговорить его. Не сказанное если сегодня почует. Нельзя им встречаться.
     - Канцлер не вечно сидеть на посту своём будет. Его возможности влиять на сенат и курс Республики снизятся. Искушения использовать полученные сведения у него будет намного меньше, как и возможных негативных последствий.
     - Верно то. Но останется влияние его. И контактировать с многими, нам неведомыми, он продолжит. Считался Палпатин сенатор сторонником активным его. Кто может быть близок к нему еще? Неведомы нам все сети, Ситами сплетённые. На ложь и корысть они опирались. Подвинув Ситов, фигуры меньшие и паутину их не тронули мы.
     - Значит, отредактированный вариант записи схватки? Без чёткого изображения падавана?
     - Да. Личность его скрыта должна.
     - Рано или поздно, хотя, скорее первое, полная запись выйдет за пределы Храма.
     - Дни нынешние важны. По прежнему мы ничего нового о Сидиусе не установили. Скрылся ли он с планеты столичной или затерялся среди разумных множества.. на риск огромный идти не должно, открывая правду полную. Союзником нашим Валорум числится, но ошибки цена велика быть может. Предостережением пророчество можно рассматривать, не только видением Войны Клонической и Ситов Плана великого.
     - Что вы имеете в виду, Мастер Йода?
     - Клонов-солдат в броне белой в видении Силы на Тайтоне и я узрел. Принесенное падаваном раскрыло подробности. Но смысл главный в другом может быть - сенаторы, Республику представляющие, от джедаев отреклись легко так, как в самых мрачных предчувствиях ощутить мы не могли, поколение за поколением поддерживая Государство Галактическое. В причинах истинных Войны Клонической разобраться должны мы... готовили Ситы оба её, направляли Сидиус и Плэгас ранее, но не они одни фундамент портили. Не могла бы иначе Республика в Империю Ситскую переродиться легко так. Возможности всех воплощающих замыслы подобные ограничить должны мы. Не вмешательством в политику будут действия наши, а усилиями по духу Республики сохранения. До истоков и кукловодов всех добраться нам должно.
     Мейс Винду, поняв, что Йода завершил свою мысль, счел подходящим момент упомянуть несколько дней грызшее его соображение и попробовать начать собирать из фрагментов засасывающей реальности текущих дней общую картину, оперевшись на странную и невозможную вещь, высказанную падаваном рыцаря Риду Тирс.
     Учитель Йода, возможно та гипотеза Избранного, о которой нам рассказывала его наставница, может быть совершенной фантастичной, но по сути, не так и важно, отменено ли волей Силы случившееся будущее, или просто показано оно нам. Главное, к чему готовит нас Сила, чего желает она от нас? Не попытавшись постичь Ее волю, как можно быть уверенным, что наши возможные радикальные действия будут угодны Ей?
     Ответа от Йоды он так и не дождался. Тому просто нечего было сказать. По крайней мере сегодня. Решение будет найдено всеми джедаями, а не станет результатом действий отдельных их представителей, пусть и таких могущественных, как заседающие в Высшем Совете - сделал первый вывод лично для себя Мейс.
     ***
     Но завершиться разговору о гнетущих коруна сомнениях по прежнему было еще не суждено. Йода кратко поведал магистру - коруну о решении, принятом им - изгнания не состоявшегося Лорда Ситов из Ордена не будет. Совет оставил, после обсуждения, окончательное решение вопроса на усмотрение Йоды, и учитель учителей сполна использовал данное ему право.
     Винду счел необходимым уточнить позицию Гранд-Мастера.
     - Вы по-прежнему верите, что Дуку ныне, познав будущее, сможет удержаться от падения?
     - Ошибки свои.. понять он должен. Не дав шанса нового ему, немногим лучше Ситов жесткосердых будем мы. Пусть исправит не случившееся, проведя по пути джедая того, кто стал в ином будущем такой же игрушкой Сита, как и он..
     Винду в потрясении уставился на Гранд-Мастера. В его голове проявилось понимание того, что задумал Учитель Учителей и на втором плане выплыло соображение - Йода слишком близко к сердцу принял откровение о том пути в будущее, на котором пал Орден и собственной доли ответственности за крах джедаев и их резню, устроенную врагами. И падение на Темную сторону того, кого видел своим приемником.
     - Вы хотите чтобы он обучил?.. - не веря своим ушам, уточнил на всякий случай он.
     - Верно понял ты меня. Полезно будет ему. Усмирит гордыню свою. И доверие мы ему продемонстрируем. Квай-Гон Джинн стал великим джедаем в том будущем, отдав свою жизнь ради джедаев и Республики. Помним мы, кто его воспитал.. пройти повторно дорогу наставника нужно Дуку, дело важное увлечет его. - по старчески сварливо разъяснил ему Йода.
     - Это величайший риск, сводить их дороги своими руками..
     - И шанс огромный. Вернуть доверие ему. - стоял на своей точке девятисотлетний разумный.
     - Нет ли привязанности чрезмерной в вас, учитель Йода?
     - Верно говоришь ты, Мейс. Дайть ему шанс новый сильно желаю. Задумался я о судьбе и могуществе привязанностей.
     Корун замолчал. Нельзя сказать, что он никогда не рассматривал в своей голове возможные варианты развития Ордена по старым, многотысячелетним традициям, частично оставленным ради Республики и чистоты помыслов служения ей после тяжелейших потерь в войне с Братством Тьмы Лорда Каана, но.. он скорее ожидал такой постановки вопроса в Совете от кого-то из «смутьянов».
     О Дуку в составе Совета давно уже речи не шло, а после Предсказания - тем более. Неожиданно сохранившееся доверие Гранд-Мастера по отношению к не ставшему пока предателем, вот что пошатнуло давно устоявшиеся взгляды Винду. Такая попытка могла принести величайший успех. Или все усугубить.
     Такое мог бы выставить на всеобщее обсуждение не осторожный Сайфо-Диас, а спорщик Квай-Гон Джинн, чей образ, конечно же, после Пророчества был переоценен Винду. Но он был за пределами Совета.
     Вопрос поднял сам Йода. Это было крайне неожиданно. Потрясение Гранд-Мастера, видимо, было не меньше прочих. Просто оно лежало в иной плоскости, чем у большинства, слишком сосредоточившихся на жертвах джедаев в отмененной Клонической Войне и в исполнении Приказа 66.
     Гранд-Мастер, очевидно, уже размышлял о том, куда и как должен вести Орден он сейчас. Мейс допустил, что Учитель Учителей может в какой-то момент времени решить поступить подобно Дуку. Разумеется, в форме «легкого варианта» - отказа от своего места в Ордене. Хотя, пока, судя по его поведению и помыслах, Гранд-Мастер подумывал о крутом повороте в политике Храма. Это было.. неожиданно. Тем более, в такие дни неопределённости. Или это были просто мысли Йоды вслух?
     Как знак величайшего доверия к ему самому? Йода не хуже его помнил, как встретил свою судьбу в Пророчестве корун, почти одолевший Сидиуса, поставившего все ради попытки привлечь на свою сторону первого Избранного.
     И выигравшего все.
     ***
     Завершая их беседу, Винду снова попробовал облегчить себе жизнь. Зачитерить - как мог бы определить его тактику попаданец с Земли, имей он возможность слушать дискуссию магистров.
     - Меня волнует, что не рассказано падаваном Риду Тирс. Все его поведение говорит о том, что Избранный по каким-то своим причинам рассказал нам не все. Мой доклад Совету с систематизацией имеющихся знаний об обитателях Мортиса и Абелот ещё не готов. Почему мы не обратимся к нему с предложением изложить все сведения, известные ему? Упоминание его наставницей цитат и текста некоей книги на Совете, в свете прошлых упоминаний иных источников, весьма однозначно говорит о том, двухмерный постановочный фильм, воплощавший Пророчество - не одинок в своем правдивом предсказании нашего возможного будущего. Мой доклад будет более полноценным и достоверным, если удастся вывести падавана на откровенный, и, главное, полный рассказ. И предъявление самих источников. В свете подтвержения сведений о Ситах мы можем полагаться на познания Бе-Лова. И рассказа Риду Тирс о контактах в Силе с древней сущностью.
     - Сам он должен рассказывать о знаниях своих. Не стали мы давить на него. Правильным оказалось решение - изложил он о Ситах сведения нам. И доверие его не потеряли мы.
     - Лишь бы не было поздно.
     Йода снова промолчал, не ответив ему.
     ***
     Сценка 2. Финис Валорум, Храм Джедаев
     В Храм Джедаев он отправился с глубоким убеждением, вынесенным из общения с директором Сенатского Бюро Разведки, что не то что последствия, но и сама загадочная история с глубоким проникновением Тёмного Одарённого в святая святых Республики - Сенат еще и близко не завершилась с драматическим бегством того, кто был известен как сенатор Кос Палпатин. Разговор с двумя самыми влиятельными разумными из руководства Ордена, ради которых он согласился на тайный визит в Храм Джедаев, только усилили его убежденность, что и они не были достаточно искренни в разговоре с ним. Конечно, он узнал много нового. Джедаи подтвердили логично выглядевшее предположение о том, что они какое - то время изучали и вели наблюдение за Палпатином, прежде чем попытаться его обезвредить. Джедаи были так великодушны, что рассказали о совершенно неожиданном обстоятельстве - Ситов было двое! И операция по захвату второго также сорвалась. К счастью для Ордена, без потерь среди джедаев. Они поделились с ним даже информацией о личине второго, старшего Сита! Но тем более горька оказалась фраза из уст Мейса Винду, сказанная ему на прощание. Только для него, не для Сената!
     - Знали и раньше мы, что из слуг народов Республики в каких казнокрадов и взяточников превратились большинство из сенаторов. Но ныне должны мы пресечь их деятельность, не подвергая Орден и Республику опасности возможного междуусобного конфликта.
     ***
     Сенат всегда был гнездом обманщиков, хитрецов, хотя рамки демократической системы как-то ограничивали их.. но в последние годы , даже в сравнении с его же опытом работы помощником предыдущего Канцлера Кальпаны, все стало только хуже. Значительно хуже. Его личное восприятие последнего происшествия отягощалось тем фактом, что скрывавшийся за личиной сенатора Палпатина многими из его, Финиса Валорума, политических противников в открытую назывался его правой рукой. В ходе разворачивающегося расследования трагедии в Сенате ему припомнят это по полной. Даже считающиеся его сторонниками уже явно озадачились ролью Палпатина в идеях и делах проводимой им политики.
     Он очень надеялся, что, что мутное ощущение подступающих перемен, некоей всеохватной Тьмы, подступавшей с окраин Галактики испытываемой им со времен Гиперпространственной Войны Старка, всего лишь игра разума простого неодаренного. Неважно, насколько была крепка его вера в Силу и в воплощавших ее Волю своим присутствием среди неодаренных разумных.
     Самое плохое то, что ныне джедаи не доверяли теперь ему.
     Как и он им?
     ***
     Сценка 3. Финис Валорум, поздний вечер, личные апартаменты.
     Сеи Тария ушла. Прошедший день вымотал Финиса так, что ту он воспринимал к вечеру исключительно как помощницу, оставив вторую, более приятную ипостась той — любовницы на день-другой-неделю спустя, когда придёт от последних потрясений в себя.
     Да и состояние Тарии было немногим лучше его. Сеи было тяжело осознать и принять то, что ее наставник в сенатской работе оказался Темным ужасного уровня могущества, способным убить за какие-то мгновения пятерых джедаев, явившимся разоблачить и задержать его. Она, в суматохе успела лишь сказать - он обучал меня всему сенатскому делопроизводству, а я верила ему. Как вам, Финис, как самой себе. Подобные слова, как он подозревал, в эти дни были сказаны себе многими.
     ***
     Глубокой ночью, отодвинув плохо шедший сон, он много раз просмотрел выданное ему джедаями головидео и сравнивал запись с полноценным вариантом, полученным от директора Сенатского Бюро Разведки, чья служба имела свои каналы доступа, похоже, неизвестные джедаям, к серверам полицейской системы наблюдения за бесчислкнными уровнями и горизонтами всепланетного города. Сверкающего камня Республики.
     Вот ухваченная невидимой удавкой на мгновение вздернулась над полом джедайка. И искажается в ярости ненависти лицо её предполагаемого падавана. Швырнувшего обозначенного джедаями Младшим Ситом Дартом Сидиусом, он же сенатор Палпатин, об стену своим Силовым Толчком. Последовавшая попытка падавана(?) располовинить Сидиуса, сумевшего почти уклониться от ужасающего удара джедайского клинка. Натиск Магистра Пло Куна. Ответная атака Сита. И коварный маневр его с последующим чудесным спасением посторонних. Падение того, кого они все знали под именем сенатор Палпатин. Его сторонника. Которого хлестнули молнии из рук юноши, почти мальчишки, стоявшего у вынесенного Ситом сегмента стены перехода.
     Не знай он того, что рассказывали ему джедаи о возможностях Ситов, не поверил бы, что можно выжить после падения с такой высоты. Но голокамеры хорошо запечатлели и мягкое приземление Сита. Как пояснили джедаи, тот погасил с помощью Силы скорость падения, направив вектор мощи в Силе против вектора силы тяготения планеты.
     На встречах до визита в Храм и после, директор Бюро разъяснил ему.
     - Мы почти сразу идентифицировали всех участников схватки. Но если с Магистром, Мастером и Рыцарем было всё ясно, то с личностью юноши, фактически вынесшего на себе тяжесть схватки, было много не понятного.
     Он засветился один единственный раз в контакте с силами общественного правопорядка Корусканта. Поиск по полицейским базам данных принес скромный, но все таки результат.
     Стандартная запись о прошедшем дежурстве одного из полицейских дроидов, патрулировавшего нижние уровни, содержала сведения о контакте с рыцарем-джедаем и антарианским рейнджером, использовавшим коммуникационный колодец для открытого проникновения в заброшенное и заблокированное для общего доступа пространство глубже нижних уровней столицы Республики. К истинной поверхности Корусканта.
     Прерогативы обоих подтверждались предъявленными идентификационными чипами.
     Только тут выплыло предполагаемое имя и род деятельности юноши.
     Анд-Рей Бе-Лов. Антарианский Рейнджер. Чип содержал стандартное Орденское, положенное давними Республиканскими законами, право подтверждать чью-то личность.
     Всё. Ни даты, ни места рождения, ни каких либо иных сведений, обычно дополнявших инфозапись чипа.
     Доставленное ему сенатским разведбюро дало обильную и свежую пищу старым слухам, что в Ордене не все ладно. Прошлые известные и нашумевшие обвинительные речи уважаемого Мастера Дуку в свое время дали прекрасный повод зубоскалам и недоверяющим джедаям оттоптаться на их правах.
     Как бы там ни было ранее, но очевидно, что сейчас джедаи не желали, чтобы личность, вытянувшего на себе схватку с тем, кого он всегда считал «только» приятным и умным сенатором, часто его сторонником, Косом Палпатином…
     Почему они скрывали его?
     Финис вернулся к мыслям о вопросе, поставленном директором Бюро. Принятие решения по которому он несколько отложил, пообещав руководителю Сенатской спецслужбы, что в случае претензий джедаев самостоятельно найдет компромисс. Вот только поведение тех говорило само за себя - его, канцлера Республики, напрямую обманывают те, на кого он больше всех полагался!
     - Меня больше интересует даже не то, что джедаи столько лет не замечали Тёмного Одарённого вблизи, имея с ним рабочие и откровенно дружеские контакты. Я говорю о Мастерах К'Баоте и Ронаре Киме, о отношениях которых с Палпатином, вы, безусловно, знаете. А то, что джедаи так старательно заметают любые следы, ограничившись сухой информационной сводкой для СМИ. И нас! 5 убитых в стенах Сената джедаев — Магистр и четверо прекрасно подготовленных Стражей. Которые, если верить сводке джедаев, знали, кто будет противостоять им. Не ошибусь, если скажу — такое событие говорит о том, что происходит что-то невероятное. Я бы не исключал любые ситуации.
     - О чём вы, директор?
     - Я говорю о возможности внутреннего конфликта в Ордене. Сейчас джедаи старательно прячут следы. Но хотя бы руководство Сената и Вас лично они могли поставить в известность..
     ***
     Убежденность директора - в Ордене происходит что-то не то, возможно, там идёт своя борьба, передалось и ему. Как можно полностью рассчитывать на джедаев, в которых он всю жизнь так верил, если у них произойдет реальный раскол, а не иногда вырывавшиеся за пределы Храма тамошние конфликты. Пример того же Дуку, открыто критиковавшего джедайский Высший Совет, был на слуху у публики, с удивлением открывшей для себя тот факт, что и среди джедаев существует некая оппозиция проводимой руководством Ордена политике.
     Перед мысленным взором Финиса Валорума снова вернулись мгновения того вечера в Сенате. Одна из галерей, разгромленных в результате схватки одаренных. Тела погибших джедаев уже отвезли в Храм. А следователи-джедаи завершали свою работу.. час спустя.. - в одном из помещений, занятых джедаями, идет разбор событий. Шум и гам в Сенате. Несмотря на отсутствие в распорядке завершавшегося дня заседания и позднее время под куполом руководящего законодательного органа Республики было полно сенаторов, их помощников и прочих разумных, без наличия которых не была бы возможна продуктивная и комфортная ( в первую очередь - невесело усмехнулся Валорум) деятельность Сената..
     Джедайские Стражи и Следователи, ведомые знаменитыми Мастерами - Дуку и опытнейшим борцом с Корускантским преступным миром - Терой Сайнубе, использовав ссылку на один из законов, полученных Орденом во времена войн Республики против Империй Ситов и не действовавший д сих пор и используя свои поздние полномочия, взяли ход расследования в свои руки, полностью перекрыв выход информации не только для голопрессы, но и для служб Сената..
     ***
     Итак, у юноши нет джедайской неприкосновенности. Ложь джедаев дает ему право действовать в строгом соответствии с буквой, а не духом пары - тройки законов Республики. Кстати, когда - то в древности принятых именно с подачи самих джедаев.
     Даже если он и директор Бюро ошибаются, то пусть представители Ордена полностью аргументируют свою позицию и изложат детали без странных недомолвок и прямого обмана. Ничего с парнишкой не случится - подумаешь, почислится денек-другой задержанным. Если он действительно плоть от плоти джедаев, то они легко вызволят его, подтвердив его статус.
     Валорум связался с директором и выдал тому санкцию на задержание. Директор поступил весьма осмотрительно, решив не предпринимать действий без разрешения высшего руководства в крайне сомнительной ситуации, грозящей перерасти в конфликт силовых инструментов Республики. Один из которых, по прежнему обладал изрядной долей самостоятельности.
     ***
     Андрей Белов.
     Речь Винду перед сенатом я посмотрел онлайн. Развалившись на диванчике, разве что не ноги кверху. И начав громко чавкать.
     Шучу. Но местный попкорн - нечто типа орешек с труднопроизносимым названием таки в ход пошёл. Я бы сказал, под них и сочок и речь Винду хорошо зашла. Но я забегаю вперед.
     Риду, сидевшая рядом, искоса посмотрела на меня, но промолчала, сочтя невозможным отвлекаться от проектора. Голоканал Сената, демонстрировал внеочередное заседание Галактической Госдуры. Ей, как и мне, любопытно, какую «правду» услышат от Голоса Ордена сенатские хмыри.
     Тем временем, платформа с Мейсом Винду подплыла к главной, на которой как бы рулил процессом управлямой, хехе, демократии Финис Валорум.
     ***
     - Джедаи прекрасно были осведомлены о скептическом отношении многих уважаемых представителей разных миров к древней, как многие полагали, истории с полумифическим ситами..
     - Прошла целая тысяча лет. И всего тысяча..
     - Они скрывались очень хорошо..
     - Орден возьмёт решение этой проблемы на себя..
     ***
     В общем, за все хорошее, против всего плохого, все будет тип-топ. Ничего толком не сказал, от неприятных вопросов ушел.
     Сенаторы явно остались недовольны. Еще бы!
     Смысл всего этого "гнилого базара", на мой взгляд, был таков - Орден знает, что делает, не лезьте в наши дела. Тем более наши права, подтверждены законами, принятыми не в угоду сиюминутным потребностям. Происходившее виделось мне так. Возможно, я пока много не догоняю. Тут ничего не поделаешь, раз старшие товарищи политику партии особо не разъясняют, "будем посмотреть", и больше слушать, когода около верхушки Орденской трется буду. Авось прояснится что-то. Судить по хитросплетения сенатской политики по куцым земным источникам достаточно чревато. Надо будет как нибудь поднять из того скрытого места, куда я все убрал с ноутов в преддверии попытки взять Ситов. На ноуте оставил только эпизоды 4,5,6.
     Следующая порция. В ближайшее время, наверное. Снова начну с бедной наставницы. Снова ей за сердце хвататься. Как про Алдераан увидит.

Глава 5 - Банановая шкурка закона и Сны Силы.

     Слушаю: Catharsis - Hold Fast (альбом «Крылья», 2005).
     Глава 5 - Банановая шкурка закона и Сны Силы.
     Мастер Дуку, Мастер Квай-Гон Джинн. Магистр Сайфо-Диас. Террасы на крыше Храма. В тени одного из его пяти шпилей.
     Мастер Дуку сидел рядом с двумя из четырех самых близких ему разумных, смотрел на резвящихся поблизости юнлингов, у которых выпал свободный час и просто радовался жизни. Сила подарила ему второй шанс, предупредив о будущем и проклятом, неверном выборе, свершённым им в попытке «сделать лучше».
     Огромная милость Великой, она нечасто одаривает своих адептов подобным - таков был его вынесенный себе приговор. Он всю жизнь готовил себя к свершениям, возможно, Сила услышала искренние желания (конечно же, не его одного..) и упустить бесценный подарок - значит предать и Её и себя.
     Вокара Че, самолично отправившая его на пару дней в Палаты Исцеления после известного инцидента на Совете, в сегодняшний утренний визит на осмотр к ней сняла с его головы пропитанную бактой повязку. Последствия Силового толчка наставницы Избранного, которой твилека привела его в чувство и заодно выбила готовый к активации меч, почти прошли. Остальное сделает не совсем уж и старое, тренированное тело и такая прочная, такая надежная связь с Силой.
     Никогда в самых неприятных мыслях, которые бывают у любого разумного, он не предполагал, что способен на попытку самоубийства. После которого, доведя он начатое до конца, Высший Совет был бы вынужден срочно решать вопрос по вторым похоронам. Мастера Дуку. И как объяснять причины его самоубийства на Совете джедаям Ордена.
     Очередной эгоизм. В котором, видимо погряз он, считая себя лучше и дальше видящим всех. Нельзя сказать что он был неправ. Пророчество подтвердило его опасения - Тьма таки наступала. Но вот себя он переоценивал, с высокомерием относясь к более осторожным братьям и сёстрам по Ордену. Старая - даже самых могучих и опытных подстерегают западни Тёмной Стороны — выученная (или просто заученная без осознания?) на пути джедая истина открылась новой гранью. Соблазны.. просто у всех они разные. Горячим и порывистым падаванам - одно. Магистрам и Мастерам - другое..
     Но ныне, всё будет иначе. Неизвестность холодила и будоражила кровь. Как в юношеские годы, наполненные надеждами и верой в лучшее. Верой в своё предназначение.
     А к ним подошла парочка. Отвесившая ему живительный и просветляющий тумак и вызывавшая у него мягкую улыбку ученица соратника, чьё хладное тело вместе с другими павшими он когда-то вёз в Храм с Галидраана. И тот, кто Волей Силы заварил весь это суп, оборвав одну ужасающую линию будущего и потащив Её велением их всех, в однозначно неизвестное пока никому грядущее.
     ***
     - Доброе время суток, Магистр. Доброе время суток, Мастера-джедаи. Позвольте обратиться к Вам с несколько неожиданной просьбой..
     Обращение «Мастер-Джедай» не только к погибшему в возможно, отменённом будущем, в блеске жертвенной славы в схватке с оставшимся малоизвестным Ситским ассасином, Квай-Гону, но и к ему, предавшему Орден, вместе с подчеркиванием нового звания Сайфо-Диаса, чья отставленная(?) волей Силы смерть при его прямом пособничестве.. и всё это из уст того, кто обрушил его мир, подарив одновременно новую надежду..
     Время удивительных слов и встреч продолжалось. Оно согревало «я» помилованного Мастера, рассмотревшего в обликах раскрытого Пророчества личную Бездну Силы, куда он так уверенно стремился, презрев все предостережения старых друзей и Учителя Учителей.
     Мастер Дуку вгляделся в не скрытую ауру Избранного. Она показала ему.. радостное предвкушение!? Что задумало это Дитё Силы? Мимоходом (он разобрал по мгновениям голозапись действий всех участников боя с Дартом Сидиусом!) играющееся Мощью Её Сторон. Словно юнлинг - парой камушек на первых уроках телекинеза. Ярость такой отчаянной и, к счастью, удавшейся попытки спасти свою наставницу. Ненависть, вложенную в почти смертельный удар ракатанского клинка. И милосердие и забота о несчастных, которыми прикрылся Ситский Лорд. Спасти жизни непричастных - выше задачи убийства Сита. Сила показала ему все грани выбора. И его последствия, которые выбираешь..
     Дуку дорого бы дал, чтобы ощутить терпкий вкус Силы там, на переходе. Он ныне знал, где была правильная сторона.. но всё ещё может быть впереди. Ситы скрылись, но Сила шептала Дуку — он ещё встретит кого-то их них.
     Клинок против клинка. Светлая сторона против Тёмной. Он знал ныне точно, где его место.
     ***
     В руках Бе-Лова оказалась извлечённая из заплечной сумки самая настоящая печатная книга. За исключением экземпляра «Пути Джедая», многие адепты Ордена за всю жизнь, бывало, держали хорошо если десяток подобных вещей в твёрдой копии. Да, уже века и эпохи прошли с времён победы виртуальных копий информации над печатными оригиналами.
     Падаван пролистнул несколько страниц, открыв разворот с рисунками. Там были они трое. Сайфо Диас. Квай-Гон Джинн. И он, граф Сереннский и Лорд Ситов, судя по алому клинку в руках, бывший Мастер-джедай Дуку.
     - Это книга с вашей Родины, падаван? - уточнил широко улыбнувшийся бывший ученик, похоже, сразу понявший, к чему пока не понятному ведёт действо Избранный.
     - Не совсем, здесь распечатал с цифрового оригинала, но текст и рисунки - да, оттуда. Можно ваши автографы, прямо здесь, под рисунками, пожалуйста?
     Явно не предполагая отказа, падаван Риду Тирс протянул им с книгой специальное, редкое стило, подходящее именно для росписи на твердых копиях, а не на датападах, где одновременно наносилась и электронная цифровая.
     - Автографы? - удивленно протянул Сайфо-Диас, первым взявший в руку стило - мы были так популярны там.. у вас на планете.. в прошлом?
     Было видно, как ему до сих пор трудно принять столь огромную и потрясающую невероятность составных частей Пророчества и обратный, извращенный ход некоторых причинно-следственных связей.
     - Всё так. Приятно лично поговорить с кумирами. - ответил Избранный.
     - У вас, юноша, очень большой разброс.. в своих кумирах, не находите? - грустно усмехаясь и не удержавшись от втягивания в разговор, добавил Дуку, принимая стило и книгу от Магистра и расписываясь.
     - Что есть, то есть. И не со всеми я даже по паре слов ещё перекинулся. Понимаете, вы только во втором пункте длинного списка " у кого взять автограф, кого запечатлеть в первые мгновения близкого знакомства"
     - Кто был на первом месте? -заинтересованно уточнил Квай-Гонн, нанося свою подпись - Магистры Йода и Винду за просмотром художественного воплощения Пророчества?.. что, правда?!
     Падаван засмущался и кивнул, добавив - потрясен вашей догадливостью, Мастер Джинн, всё так и было.
     Присутствующие не смогли удержаться от усмешек, несмотря на явную серьезность и даже трагичность тогдашней ситуации, а падаван, без тени сомнения сделавший обещанные и запланированные уникальные голоснимки процесса подписывания рисунков прообразов в книге их оригиналами, не забыв при этом оказаться в кадре поля съемки. При чем весьма довольно прокомментировав - исторические хроники становятся ценнее от присутствия в них документальных свидетельств и.. - хихикнув, добавил - .. от самоличного попадания в них.
     После чего поблагодарил их троих, попрощался и быстро-быстро исчез по своим делам.
     - Странные и загадочные дела творятся ныне в Ордене — огласил вслух очевидное Сайфо-Диас.
     - Время удивительных чудес - согласился с ним Квай Гонн Джинн.
     Мастер Дуку несколько рассеяно кивнул, продолжая всё размышлять о своём месте в творимой новой версии будущего.
     ***
     Между тем Квай-Гонн и новоиспечённый Магистр продолжили разговор и вскоре затронули более животрепещущую тему, которая интересовала Дуку намного сильнее, чем примечательные, но несколько прикладные и утилитарные юношеские развлечения - забавы Дитя Силы.
     Началась сия дискуссия с вопроса, заданного ему Квай-Гонн Джинном. Обсуждение, на взгляд не ставшего Лордом Ситов, наконец вернулось на более приличествующий их уровню, чем пусть и доброжелательное совместное подшучивание с Избранным, который, на взгляд Дуку, несмотря на все свои познания об отменённой версии будущего и невозможный уровень связи с Силой, всё ещё во многом оставался почти мальчишкой. Достаточно легкомысленно ко всему относящимся, к сожалению.
     Квай-Гонн крайне осторожно, но, несомненно, с присутствовавшей у него всегда настойчивостью (не взирая на авторитеты, не взирая ни на кого.. за что он, Мастер Дуку, так уважал своего бывшего ученика - свой величайший успех как джедая), поинтересовался у него самого:
     - Значит, от простого несогласия с Советом Вас Сила увела в "Лорды Ситов".. каково Вам узнать такое о себе, мой бывший Мастер?.. временный "Лорд Ситов", ставший инструментом этому.. Сидиусу. И принять в Пророчестве смерть от "Первой версии Избранного"?
     Дуку лишь поморщился. Магистры таки правы - Квай-Гонн перебарщивает иногда с прямотой.
     - Квай-Гонн, клянусь Силой, мне особо нечего добавить к сказанному на Совете. Я могу лишь опираться на то, что показано в этой упрощённом театрализованном представлении, реализованном примитивными техническими средствами родной планеты Второго Избранного.. я предполагаю здесь и влияние Вашей смерти от руки Сита - ассасина. Ну и.. - он, скривившись, словно от зубной боли, нехотя дополнил - на слова Риду Тирс, сославшейся в тяжёлом личном разговоре со мной, когда она навещала меня в Палатах Исцеления, на краткое упоминание её падаваном сведений о том, что мне на Пути Сита пришлось позже лично убить Комари Воса..
     К явному облегчению Дуку, его собеседники, почувствовав его по прежнему глубокое и тяжелое личное восприятие и нежелание сегодня общаться именно в сей аспект затронутой темы, быстро переключились на то, что склонный к глубокому погружению в философские концепции Силы и крайне мощный Провидец Сайфо-Диас очень метко, на его, Мастера Дуку, взгляд, в конце разговора обозвал «Снами Силы».
     ***
     Ну и юморок у "Второй версии Избранного". Надо признать, этот Анд-Рей имеет странную гипотезу о происходящем. Бредовую и крайне невозможную. Которую упомянула на Совете его наставница. Но вот что примечательно, отчего-то никто не стал ей возражать, несмотря на очевидную нелепость подобных слов.
     Великая Сила отмотала время назад..!
     Живём по новому плану Силы..!
     Какая невиданная чушь и потрясающие фантазии! У одаренных с большим потенциалом в Силе нередки были странные ощущения и восприятие реальности, плохо понимаемые часто даже ими самими, не говоря уже о окружающих. Слова о Иллюзиях Силы, переплетённых с истинным Пророчеством были произнесены одним из Магистров в частных беседах.
     Что-то подобное когда-то было? Или нет? Сколько он перебирал сохранившиеся в памяти вехи древней истории Ордена, не мог вспомнить ничего даже отдалённо похожего. Архивы, как во времена ученичества, снова зовут.
     Услышь он сии теории из уст любого иного, хоть самого Йоды.. усомнился бы в психическом здоровье говорящего или счёл нагловатой шуткой. Вот только говоривший это пришёл оттуда, где не было ещё самого Ордена. И прочие доказательства - уровень одарённости, срыв покровов над личинами Ситов, и далее, и прочее..
     И последнее. Отчего то Дуку был убеждён - юноша говорит отнюдь не всё, что знает. Сайфо-Диас сразу согласился с ним, едва он поставил такой вопрос. Личные Видения Магистра и подобные у Йоды говорили в пользу предположения. Избранного рано или поздно придётся привлечь к их толкованию.. и ему предстоит не просто излагать основные, по его мнению, события в Предвидении будущего.. а показать им ВСЕ, явно имеющиеся у него записи об отмененном его варианте?
     Тут Дуку содрогнулся, представив иной замысел Силы - юноша бы изначально попал не к ним, а к Ситам..
     О чём он ещё пока молчит?
     Они все с детства усваивали постулат, что Сила может всё, что ограничения - только в сознании ее адептов... вот Великая и снизошла до них, явив свою истинную мощь? Превыше всех ограничений сторонников ее сторон, как свидетельство какого-то иного, более правильного пути, более угодных Ей целей.. он обязательно ещё обсудит с Сайфо-Диасом, как более разбирающимся в подобных вещах, данное свое соображение.
     Возможно, путь познания скрытого от них Силой лежит в завоевании полного доверия её Дитя. На которое, видимо, возложена какая-то грандиозная цель. Все знания скрывшихся в тенях между Светом и Тьмой Еретических Ситах Бэйна? О неверном «прошлом» выборе Ордена Света, о чём-то ином в будущем? Кто знает.. возможно, цель не для одного Избранного, а для их всех.
     Найти новый путь? А воля Силы в явлении Избранного — подтолкнуть их всех туда, а не некими помыслами и усилиями мидихлорианового юноши победить Тьму, как предполагали складывавшие когда-то строки джедайской ученической путеводной книги.
     Взор юноши, несмотря на легкую и искреннюю радость общения с ними, какой-то понимающий. Не серьёзный, но сожалеющий. Легковесный, но с грустью. Свидетельство в пользу искренности ощущений падавана от попадания в "сказку его детства" и это касается не только его, Мастера Дуку, предавшего в иной реальности или ином времени, стёртом Силой (если принять на веру предположение Бе-Лова). А их всех..
     Он достаточно хорошо глубоко и тонко читал скрытое в иных разумных, чтобы утвердится в этой мысли. Очередной крамольной, если быть с сами собой начистоту. На Избранного многие уже поглядывают как на великое откровение Силы.
     Ну-ну. «Вторая версия» притащила им наглядный итог деятельности «Первой»..
     Уравнять Баланс — не значит уничтожить Тьму. Как можно сотнями лет с серьёзным видом нести такое про одну из сторон Силы и учить на подобном поколение за поколением!?
     «Познать весь замысел Силы не можем мы»..
     Он тоже может отвечать словам и стилем Йоды таким ждущим простых решений. А также он уверен, что Йода может предполагать нечто подобное.. Учитель Учителей явно задумался о том, туда ли и так ли он вёл Орден последние пару столетий. Знаков Силы в прошлом было ведь вполне достаточно. И Йода помнит подробнее и лучше его о них..
     ***
     Вот почему его простил Йода? Или не прощение, а помилование? Никаких официальных слов, кроме - «..остаёшься в Ордене ты, мой старый ученик. Мастером-Джедаем Сила и Совет видеть тебя по прежнему желают..». Что Йода измыслил для него?
     ***
     Риду Тирс. Вечер, день спустя.
     Собираясь покинуть пределы Храма, мы беседовали с падаваном - делились новостями о сегодняшнем дне в нашей святыне. Я советовалась с одним из опытных Мастеров, выучившим пару падаванов, взятых в Орден в возрасте 10 и 12 стандартных лет. Разумеется, подробности сего разговора Андрею знать ни к чему, так, общие фразы. Есть пара психологических особенностей у моего падавана, из-за которых в некоторых ситуациях он воспринимает меня как почти свою ровесницу (что не так уж и далеко от истины), а не как наставницу. Надо ли их пытаться переламывать, или как доставшийся мне некий местами прилежный, а иногда откровенный лентяй (даже вдвойне, ибо его родной язык уже сказал о нашем случае всё - «Сила есть, ума не надо»), обожает говорить - «просто забить на то/это/что-то ещё».. Обрадовала ученика, что пора готовиться к полету на Илум. Ему скоро будет вполне доступно создание своего клинка. Не всё же ему это ужасное, пышущее само по себе Тьмой, оружие за спиной/на поясе таскать.
     Я так и не призналась падавану, что когда его личная Сила активирует клинок, могущество и ощущение Тьмы возрастает многократно. Что характерно, у Винду такого нет. То ли дело в особом сродстве с Силой ученика, то ли Магистр удерживается в строгих рамках своего Ваапада, не допуская усиления ракатанского оружия за счёт своего таланта и не выводя фокус внутренний Тьмы, бушующей в такие моменты в коруне, через клинок, а лишь усиливая сами атакующие возможности восстановленной и преобразованной формы боя.
     Падаван снова был с Мастером Драллигом, решившим пока есть возможность, уделить свое бесценное время ему, помогая хоть сколько то лучше реализовать Андрею подаренный Силой потенциал и нагнать потерянные для обучения годы.
     Вчера он, без всяких ненужных (хихи) сомнений, устроил совместную съёмочную сессию, как с какими-то звёздами голодрам, на крыше Храма. С Сайфо-Диасом, Дуку и Квай-Гонн Джинном, а после хвастал мне их автографами (нашёл, спрашивается, чем!). И эти, так сказать, Магистры и Мастера, участвовали в его бесчинствах.. ну что они творят, опытные и мудрые!
     Зазнается ведь наш (и МОЙ) Избранник Силы!
     Одно дело лично я с ним, чуть ли не как с фелинксом вожусь наедине, обучая и воспитывая — ничего удивительного — почти каждый Мастер к своим падаванам таки привязывается, несмотря на слова о опасностях привязанностей, но при всех.. такое панибратское отношение допускать!?
     Ох.. какой он все же еще ребенок. Жизнелюбивый, местами по юношески наглый, но искренний, непосредственный.. прекрасное детство на прародине человечества сохранило в нем радость от познания и ощущения окружающего мира. Возможно, кое в чём Республика могла бы поучится у потерянной колыбели расы, ставшей ее хребтом.
     Андрей не то чтобы подробно, но уже достаточно, хотя и весьма отрывочно рассказал о своей родине - стране и планете. Без сомнений, не все гладко было у них там, но всё же, всё же.. Не многие планеты Республики, несмотря на очевидный разрыв в технологиях, могли похвастать подобным. Наверное, иначе и было нельзя на планете с парой сотен стран. Не будь некоего разумного отношения к будущим поколениям, и не стараясь как-то предотвращать, в крайнем случае снижать накал конфликтов и войн, они давно бы сожгли себя в зареве ядерных войн. Галактика знает много примеров очищенных от разумной жизни планет. Самими ушедшими в небытие цивилизациями, дорвавшимися до ядерного и иных ужасных средств массового геноцида. Ещё больше тех, кто не сжег себя дотла, но остатки просто чахнут и вымирают поколение за поколением. Увы, и никому нет до них дела.. она лично видела несколько подобных миров.
     Так где же его родина? Почти каждый день, хотя бы по 5-10 минут, падаван углубляется в галактическую картографию. Копия базы данных с навикомпа нашего кораблика, размещенная в специально расширенных под нее "мозгах" Дровосека и астрографический пакет, купленный за совсем недавно воспринимаемые ей как «огромные деньги», затягивают ученика все глубже и глубже. "Прокачанный", следуя земной жаргонной терминологии Андрея, дроид, которому он изложил все «точно» и «предположительно» известное о своей звездной системе, перебирает сведения о Галактике. Сортируя ее системы по согласованным в обсуждениях с падаваном признакам.
     Я с небольшим сожалением смотрю на Андрея и дроида, взявшихся за неподъемное, на мой взгляд, дело. Огромные сектора Неизвестных регионов, наиболее подходящие на местоположение его потерянного мира - почти полностью не исследованы. Многие системы вообще практически недосягаемы - либо гипермаршруты туда неизвестны, значит, они выпадают из подробного анализа. Подобные обстоятельства никак не приближают к намеченной и столь желаемой Андреем цели.
     Не обнадеживая зазря падавана, я устроила консультацию у Трега Элрада, как главного в Ордене специалиста по древним техносиловым артефактам. Бит лишь грустно качал своей огромной головой в ответ на мой прямой вопрос о возможности хотя бы частичного извлечения данных о координатах подобных устройств у замолчавшего чуда сплава Силы и технологий древней расы.. чтобы помочь и падавану и Ордену.
     - Мы не понимаем большинство принципов функционирования Гиперврат, не говоря уже о попытке восстановления его работоспособности. Контакты Республики с Анклавом Гри минимальны, да и их раса безвозвратно утеряла почти все свои древние достижения и технологии. А то, что они иногда выдают на рынок, например, космических кораблей, - лишь точное воспроизведение прошлых конструкций, без понимания многих принципов. Что касается такой вершины силы и интеллекта, как Гиперврата, то явные неисправности и процесс естественного одряхления подобного техноСилового артефакта внесли в его устройство необратимые изменения. Даже если бы каким то чудом Силы нам удалось его запустить, я бы крайне не рекомендовал им пользоваться. Уровень опасности для шагающего через них - запределен. То, что Вашему, Риду, падавану повезло, лишь свидетельствует о внимании и планах самой Силы по отношению к его судьбе, а не о якобы имеющихся каких-то возможностях и далее использовать Антарские Гиперврата в рабочем или экспериментальном режиме. Прошедшие, как я понял из известных мне сведений о вхождении падавана в кольцо Гиперврат его планеты, два с половиной десятка тысяч лет лишь усугубили состояние артефакта на готалской луне. Они сейчас - только как материальное свидетельство принципиальной возможности подобных технологий и предмет кропотливого, осторожного и долгого изучения их в попытке восстановить утерянные знания. Хотя бы их часть. Они ныне - не нечто, что можно отремонтировать и использовать.
     В целом, я тогда ушла из лабораторий техников - джедаев весьма расстроенной. А вскоре Элрад с падаваном, девочкой с Эриаду, снова отправились на Антар-4, терпеливо дальше заниматься изучением Гиперврат по своим, несомненно продуманным и согласованным с руководством Ордена, планам. К сожалению, их текущие результаты ничем не могли помочь моему падавану в его поисках.
     ***
     Едва мы с падаваном приступили к становящемуся привычным, но по прежнему завораживающему вопросу - как поддаться в очередной раз своим желудкам и попробовать на ужин следующее экзотическое и редкое блюдо в одном из в высшей степени приятных местах чревоугодия, как наш замысел был оборван. А я срочно возвратилась в Храм одна, без падавана.
     Неприятное "покалывание" в личном Силовом восприятии мира, свидетельствующее о подступающих неприятностях, я ощутила почти сразу на ступенях Храма, откуда мы собрались было к остановке общественного транспорта.
     Несколько мгновений потратила на ковыряние в ощущениях, сочла необходимым оповестить расслаблено идущего падавана.
     - Андрей, соберись, мы под целенаправленным и настороженным наблюдением. О прямой угрозе Сила молчит, но внимание явно несет оттенки негатива. Смесь моих ощущений характерна для органиков и дроидного интеллекта.
     Падаван хорошо видимо в Силе встрепенулся, стараясь внешне не изменять модель поведения и стал шарить своим Силовым взором, стараясь выхватить источник.
     - Дальше наше общение в Силе — предупредила его я.
     - Великая вернула от него четкий, на таком мизерном расстоянии, понимающий отклик, а я пару раз вздрогнула, когда ученик по прежнему слегка неуклюже стал увеличивать пространство впитываемых ощущений в Силе. Тяжелое внимание могущества моего падавана скачком расширилось на порядок и я ощутила в связи довольный шёпот.
     - Сцапал ощущения! Два источника. Дополнительная мобильная система наблюдения на одной из постовых жестянок и какой-то живой разумный. Сидит на зависшем на репульсорах полицейском спидере около перекрестка парой аэромагистралей выше. - Падаван стал протягивать свои ощущения мне и пару секунд спустя я увидела в Силе происходящее частицей его восприятия.
     - Андрей, мы сейчас проверим, не случайно ли внимание полиции к нам. Идем другим путем - вместо остановки аэротакси просто гуляем в окрестностях Храма.
     Парой минут спустя за нами прекратилось живое наблюдение и я была готова выдвинуть предположение о том, что мы стали "жертвами" какого-то юного полицейского практиканта с провинциальной планетки, недавно впервые начавшего работу на Корусканте и никогда не видевшего джедаев. Тем более столь красивую их представителбницу, как я. Но моя успокоительная гипотеза рассыпалась, не выдержав столкновения с реальностью. Нас "подхватил" следующий разумный наблюдатель.
     - А давай ка, Андрюша, сломаем мы свой маршрут снова - шепнула в Силе я падавану, тут же свернувшему, вслед за мной, на дорожки одного из немалого числа однотипных искуственных парков, чьей растительностью власти похвально пытались разнообразить чистые, но такие одинаковые в своей небобашенной повторяемости верхние уровни Корусканта.
     Попытка понаблюдать за проявлениями неожиданного интереса служб правопорядка к нашим законопослушным и, в чем-то, родственным им личностям, принесла крайне неожиданный и быстрый результат. В поле ощущений по прежнему делимой со мной простершейся вдаль огромной сферы внимания падавана появилось несколько быстро летящих транспортных средств, заполненных четко ощущаемых в Силе настороженной готовностью к действию несколькими десятками разумных и тусклой специфическим присутствием в Силе ИИ интеллектов. Их целями, подсказывала Сила, были мы.
     - Специалисты и дроидное подкрепление. Чем это мы так заинтересовали полицию и явно особых профи из ее состава? Если это, конечно они, а не некто прекрасно маскирующиеся, что маловероятно. Полная готовность, Андрей! Действия - только по моему приказу! Помни, если это те, кого мы ждём, то мы с ними - на одной стороне! Сейчас будем прояснять, чего надо этим недоумк.. - я поправилась, временно исправляя последствия постоянного близкого общения с моим местами хамоватым и несдержанным на язык падаваном - этими интересующимся.
     Бронированные крытые спидеры групп быстрого реагирования анти-террористического подразделения Корускантских Сил Безопасности - я четко идентифицировала транспорт типов, незаслуженно явившихся по наши скромные личности, высадили свое живое и иное, как бы разумное, жестяное содержимое. Этим то, что от нас надо!? Я мгновение поразмышляла о необходимости установить постоянный контакт с дежурными в Храме, слегка устыдилсь своим мыслям - совсем недавно без тени сомнения атаковала и достаточно успешно, самого Лорда Ситов, несостоявшегося Императора Галатики, и на тебе - какие-то непонятные колебания!
     В Силе начали разливаться недоумение и растерянность падавана, не менее меня удивленного поворотом событий. Окружение вокруг нас сомкнулось - высадившееся бойцы анти-террористической группы, охватившие парк, стали сужать свободное пространство вокруг нас. Их цепь перемежалась полицейскими дроидами, перешедшими в боевой режим.
     - Что здесь происходит!? - бросил мне в Силе ошеломленный вопрос падаван.
     Нехорошо, ох как нехорошо. Похоже, моя растерянность передается и влияет по связи на него..
     - Так! Собрались, сомнения прочь, Литания вторым потоком, будь готов ко всему, ты - ведомый!
     Анд-рей, там же, в Силе отправил подтверждающий кивок и я вкусила сладостное и привычное уже восприятие мощи падавана. Лоскуты внимания в Силе преобразовались в жгуты, напоенные его могуществом и стали нащупывать приближавшихся разумных и не очень.
     - Полегче падаван, просто держи уровень внимания, сейчас попробую все решить дипломатией, чего такого странного захотелось этим типам в спецобмундировании.
     Тут падаван не удержался и, видимо вспомнив некие наши тренировки, успел нарисовать мне в Силе специфическую, довольно пошлую, но не лишенную доли эротической привлекательности, картинку - где я гоняю по кругу всю приближавшуюся ораву кнутом.
     Ага, световым.
     - Все, хватит уже.. смущать и отвлекать наставницу бросила я ученику..
     ***
     Аккуратные дорожки искусственного клочка зелени в мире победившего навсегда дюрастила и феррокрита и просветы между деревьями.
     Мы ждём. Мысленно хвалю падавана, что его жутковатый клинок, остался пока в сумке. (как он только им пользуется, брала его в руки на тренировках несколько раз, ощущения - бр-р..).
     Не то место, не те разумные, чтобы брать в руки клинок. Мы просто ждём. Сила с нами, Корускант под ногами, Храм рядом, чего опасаться?
     К нам приблизился капитан и отдав мне честь, протянул развернутый экраном вперёд датапад с приказом.
     Ух! За подписью самого канцлера Республики!?
     Я поднесла универсальный наруч - комлинк со множеством встроенных функций и он, связавшись с одним из правительственных серверов и дополнительно проверив электронную цифровую подпись, подтвердил уникальность, истинность и юридическую состоятельность демонстрируемого мне документа. После чего, не ослабляя бдительного наблюдения за окружающими, стала вчитываться в текст.
     Его содержание было.. крайне неожиданным.
     - Что же.. лихорадочно перебирая в памяти довольно таки подзабытые пункты законов Республики, регулирующих положение сестер и братьев Ордена и их неподсудность любым правоохранительным органам.. и не могла найти не единой зацепки, касающейся статуса Антарианских Рейнджеров. Да, законы готалской луны, законы Республики признавали их статус, регулировали их права, возможности и обязанности в плане взаимодействия с Орденом, Галактическим Государством и его силами правопорядка. Там было многое. Там не было неподсудности и передачи рейнджера джедаям в случае каких-либо обвинений.
     А обвинения были тяжкие - Тёмный Одаренный, введший в заблуждение Орден, грязные намеки о возможном присутствии в Ордене секты Тёмных, скрывающих себя и нежелании Ордена выносить сор за пределы храма.
     А с рейнджерством Андрея, Мастера, точнее один из них, тот что зелёного цвета, похоже, перехитрили самого себя. Будь ученик официально джедаем, всё, что могли бы требовать Канцлер (и те, кто бросил ему идею) - так разъяснения статуса Андрея и действий Ордена. И «доказательства» тут как тут..
     Добаловался Андрей с Ситскими Молниями.. даже граждане, весьма далёкие от давних войн Одаренных, благодаря куче голодрам разной степени исторической достоверности и культурных достоинств, чётко усвоили стереотип - некто, швыряющийся синими молниями - плохой и гадкий Одаренный. Да и джедаи, видимо, донося до не одаренных многие тонкости, вольно или невольно вдолбили сами им за тысячелетия некие не совсем верные упрощения. Вот и вернулась мелкая неправда сейчас. Обычный вдимой поток Силы, ну не совсем, пусть в ярости — признак Тёмного? Мда.. Сенатские бюрократы, в своих, каких-то целях воздействия на Орден раздувают сей факт. И только ли какая-то борьба ради уступок Ордена движет ими? Но это решать не ей, а Совету.. как же быть в сей гадостной ситуации?
     Она отвечает перед Орденом и Силой за ученика. Их окружают не враги, а такие же защитники Республики, как и они, вся разница - у них нет связи с Силой. А есть приказ. От самого канцлера. И нет их джедайских прав и вольностей.
     К чести капитана, он меня не торопил. А рассредоточившиеся спецназовцы и полицейские дроиды просто держали нас под прицелами своих бластеров.
     Я стала тянуть время, тщательно зачитывая вслух и объясняч падавану смысл предъявляемых ему обвинений, подножки с его статусом и правами. После чего описала наши возможные действия. Разумеется, проходящие по статусу правовых, а не.. иных, связанных с Силой, беззаконными актами самоуправства и прямых преступлений против сил правопорядка Республики, на страже законов которой стоит Орден.
     Первое - Орден подтверждает его официальный статус, забирает к себе и адвокаты, работающие по контрактам с джедаями, доказывает его чистоту пред Республикой. Второе - его признают Тёмным, после чего опять же забирают к себе (согласно Орденским правам). И третье - не признают его ни тем, ни другим.
     В любом случае его отправляют в место предварительного задержания до прояснения его статуса.
     Обрадовавшийся (состояние ауры я считала чётко) моим видимым сотрудничеством капитан успокоительно стал разъяснять Андрею:
     - Парень, если, как я понял из слов твоей наставницы, ты действительно её ученик, только не получивший статуса по каким-то вашим внутренним проблемам, то, думаю, джедаи не будут тебя надолго оставлять в лапах закона и заберут к себе обратно. Ты только слушай свою наставницу и не оказывай сопротивления. Мы такие же служивые разумные, как и ты. Раз ты Рейнджер с Антара, значит, слова о дисциплине должны быть тебе знакомы.
     Я обратила внимание, что несмотря на примирительный тон и "понимающее" обращение, нас продолжали держать на прицеле. С одной стороны, все верно, с другой - крайне неприятно. Особенно с точки зрения нас. Знающих и понимающих не просто больше, а несоизмеримо больше этого не одаренного. В Силе проплыли перед глазами образы клонов Корускантских Сил правопорядка, преследующих и стреляющих в джедаев.
     И это были не кадры из плоскостных фильмов, принесенных падаваном из прошлого! Возможно, мои кусочки мгновенных Видений были даже ухвачены по связи падаваном.. как это не кстати..
     В Силе стало разливаться тягучее, мутное негодование падавана, уже преодолевшего в себе ноты полупанического недоумения от осознания себя нежданной целью операции Корускантского полицейского спецназа.
     - Девять жестянок с автоматическими бластерами, тридцать обученных разумных и пара иных карт в рукаве, о которых, как карточный шулер, вы.. - показательно нагло, я бы сказала, заносчиво протянул мой ощутивший вкус мощи в Силе ученик - ..так громко думаете.. не слишком много? А вдруг будет мало!? А, капитан? - ещё более презрительно добавил Андрей и стал давить офицера в Силе. И там же я услышала продолжение фразы, предназначенное падаваном только мне. А может и не мне.. а только самому себе.
     - ..Всего то свести два пальца и кучка трупов и бесполезных кусков металла..
     Падаван почти незаметно для всех, кроме меня, и, воможно, систем наблюдения дроидов, встряхнул головой, отгоняя от себя мерзкий соблазн.
     Темная сторона. Она всегда готова.. приблизиться в подобные моменты,стоит только возжелать её помощи, пылая гневом. Мой ученик особо привлекателен и ценен для изнанки Силы. Для него готовы особо страстные объятия. Я отправила в связи ему слепок моего образа.
     Кажется.. пронесло, но как не вовремя.. это всё.
     Мгновенно побледневший от давления в Силе, столь тягостно ощущаемого всеми, на кого обращал свой раздраженный взор мой ученик, офицер лишь крепче вцепился в оружие и скороговоркой начал - если вы дейсвительно джедай, вы обязаны подчинится моему требованию! Оно подтверждено подписью самого Канцлера Республики, которую Орден поклялся защищать!
     - Он и защищает, в отличие от.. продолжил раздражаться и заводить себя Андрей. Выпущенные им жгуты в Великой вокруг противостоящих нам представителей сил правопорядка, видимые мне в Силе, стали приобретать нехороший тёмно- багровый оттенок, а в связи я ощутила отзвук того Гнева, который столь ужасающе полыхал в нем в тот день на Антаре-4, когда он познакомил с ним захвативших и пытавших его. Пришло время вмешиваться радикально, пока мы все не влетели на полной скорости в банта пууду.
     - Капитан прав в своих требованиях- я подкрепила свои слова Силой. - а ты, ученик, прав в своем негодовании выбором силами правопорядка в качестве цели тебя. Поэтому.. - тут я максимально усилила давление в Силе на всех присутствующих, чем вызвала в связи нагловатую усмешку падавана (интересно, и в мой адрес тоже!?) - мы поступим так. Вы выполняете распоряжение своего.. полицейского начальства, капитан - маленькое игнорирование подписи Канцлера не повредит служаке в осознании им своего попадания в возможные трения шестерёнок организаций, защищающих Республику.. - МОЙ падаван подчиняется Вам, вы максимально корректно обращаясь с ним, сопровождаете его.. туда, куда вам приказало начальство, сообщив мне данный адрес и там также предельно вежливо, соблюдаете все гражданские права моего ученика. А я в Храме отправляюсь на личный доклад к руководству Ордена о возникшем инциденте. Вы, капитан, готовы к такому варианту сотрудничества?
     Тот, очевидно довольно, сразу же кивнул. Ситуация, ужасная на взгляд честного и заслуженного служаки, несомненно, привыкшего к плотному, плечом к плечу, взаимодействию с Орденом, поворачивалась к приемлемому разрешению.
     Я демонстративно перевела взгляд на всем своим видом готовому к злобствованию падавану. Максимально строго (для прочих присутствовавших) и требовательно вслух уточнила у него:
     - Ученик?
     И, добавив личной теплоты и привязанности, шепнула в Силе - рассматривай происходящее как испытание Силы персонально для тебя.
     Ученик проникся моими словами (теми, что были сказаны только для него) и также видимо нехотя подчинился, снял с плеча сумку, буркнув в адрес державших нас на прицеле спецназовцев и дроидов:
     - Там в древних ножнах мой ещё более древний меч, я вам его просто показываю. Не подумайте что дурного замыслил. - тут он достал ракатанский клинок, показал спецназовцам и засунул его обратно, прибавив - исторический раритет, не про вашу честь! - и, застегнув молнию сумки, передал ее мне. Снова сердито зыркнув на капитана, уже хотевшего что-то сказать, но благоразумно захлопнувшего рот.
     - Там еще мой датапад и комлинк! Никому кроме тебя и магистров, если что.. - услышала я шепот в Силе.
     Казалось, ситуация движутся к относительно спокойному временному разрешению, но тут капитан едва не испортил всё.
     Отдавший мне сумку ученик шагнул к капитану и проговорил:
     - Везите уж.. - а я добавила - жду адрес, капитан.
     И тут тот, не знаю, какая ситская бабушка его в детсве укусила, внимательно наблюдая за падаваном, отстегнул левой рукой со своего пояса шоковые наручники, поясняя действие вслух - по требованию..
     В Силе ученик за мгновение вспыхнул словно багрово-темный кусок магмы, только что выброшенный из жерла вулкана.
     - ..Попробуешь их на мне, сварю твои тупые мозги прямо в котелке, что ты напялил на себя, солдафон.. - прошипел, но так, что услышали только я и капитан, Андрей.
     Меня охватила дрожь.
     - Адрес, капитан.., - начиная переживать о непоправимых последствиях, и внутренне начиная заводиться тоже - влияние падавана! -предоставила я последний шанс полицейскому выкарабкаться из ситуации с минимальными потерями.
     Поразмышляв пару секунд, капитан, видимо решил не дразнить судьбу и согласился:
     - Хорошо, поедешь так.. если рыцарь поручится за твоё благоразумие.
     - Поручится, но это взаимное требование. Вы меня поняли, капитан? И я по прежнему жду адрес.
     Тот нехотя мне ответил, видимо сочтя, что будущее взыскание от начальства - ничто по сравнению с открытым конфликтом с двумя наглыми и, очевидно, не самыми деликатными молодыми и горячими одаренными. - блок для особо опасных задержанных, здание Бюро Сенатской Разведки. И это все, что я могу вам сказать, рыцарь. Пусть ваше начальство само выясняет отношения с Канцлером. Мне вся эта ситуация нравится не больше, чем вам.
     Вглядываясь в его ауру, я сделала вывод - не врёт. Так что пока Андрей будет там, а я поставлю в известность руководство. В Храме обязательно есть кто - то из Высшего Совета.
     Андрей, ведомый конвоем из спецназовцев и их дроидов, но со свободными руками и гордо задранным носом, отправился вместе с капитаном к одному из севших около парка больших полицейских спидеров.
     Выбирая пальчиком правой руки из списка на экране своего нового наручного комлинка на левой номер дежурного по храму, я ловила в связи гаснувшую из-за расстояния и шума в Силе от множества разумных картинку, которую мне несколько секунд транслировал падаван.
     Зажатый со всех сторон спецназовцами, он с полупрезрительным интересом разглядывал их лица за прозрачными забралами и внутренности пассажирской кабины полицейского спидера.
     Вскоре картинка в Силе оборвалась, но в связи я по прежнему ловила присутствие успокоившегося окончательно падавана.
     - Слушаю вас, рыцарь Риду Тирс.. - над встроенным в комлинк проектором всплыло голоизображение головы дежурного по Храму Мастера..

Глава 6 - Пята закона.

     Слушаю: Beto Vazquez Infinity - Promises Under the Rain (альбом «Beto Vazquez Infinity», 2001).
     Глава 6 - Пята закона.
     Корускант. Здание Бюро Сенатской Разведки. Уровень «Форн». Начальник внутренней тюрьмы Бюро Гэвин Фесс.
     Взрывопрочная, толщиной в рост взрослого представителя человеческой расы, плита, отделяющая единственный вход в самый глубинный, состоявший, в свою очередь, из 4 этажей, минусовой уровень «Форн» Бюро Сенатской Разведки, мягко прокатившись по опорным роликам, посипев активизирующейся герметизирующей системой, отрезала всех оставшихся внизу. А капитан полицейского спецназа неспешно отправился по галерее, связывающей уровень с лифтовым стволом.
     Фесс взглянул на экран терминала. Документ, переданный ему капитаном вместе с задержанным типом, был крайне противоречив. Высшее должностное лицо Республики и Директор Бюро! Приказ, подписанный их двумя подписями - что было на его памяти первый раз, в части, касающейся непосредственно его, гласил — поместить разумного в блок особо опасных задержанных и содержать там до особого распоряжения.
     Тяжеловесная бюрократическая форма с самого верху Республиканского Сената и такое загадочное распоряжение. Каким боком сам Канцлер то тут, отчего его разрешающая подпись потребовалась? Впрочем, пара брошенных мимоходом фраз капитана - старого знакомца, дала ему подсказки.
     - Держись, Фесс. Я тебе сегодня приволок возможную проблему.
     - Всяких обламывали.
     - Не в этот раз.. мой тебе дружеский совет - будь с парнишкой корректен и не пытайся его воспитывать, даже если будет дерзить. Всё - строго по протоколу.
     - Он тебе что, родственник, ххаха? Иди уже, а то твои костоломы опять языки об зубы чесать будут, что мы тут в креслах кафом развлекаемся, пока они стены наверху в полной броне подпирают.
     - А что, в тот раз не пили что ли? Пусть чешут, судьба у них такая.
     - Ну вот и не давай им повод.. а новый каф — слышал про него? - я как-нибудь лучше на выходных с женой попью.
     - Дорог он, говорят, ладно, действительно, пойду из твоих подземелий. В общем, я тебя предупредил.
     - Не видел ты настоящих подземелий..
     - Только с тройным боекомплектом и огнемётом. - засмеялся капитан.
     - Вали отсюда, служба не ждёт, а то без тебя и твоих ребят торговцы спайсом с нижних и вторую половину Корусканта на свою дурь подсадят. Я тебе не указываю, какого мерзавца и в какой кантине из бластера поджарить, вот и ты не лезь в моё хозяйство, я тут главный..
     ***
     Гэвин Фесс посмотрел на угол помещения. Там, за плотной комбинированной корпускулярно-энергетической завесой, полностью блокирующей возможность задержанного вырваться за пределы отведённого кубического пространства, стоял юноша. Почти мальчишка. Вымахавший ростом выше начальника тюрьмы, с достаточно длинными, слегка волнистыми и ухоженными волосами. Он был одет в весьма дорогую, свободную, не сковывавшую движений, одежду. Больше подходившую для обеспеченного студентика, а не для того, кому следовало, исходя из сведений в полученном приказе, быть облачённым в сугубо практичную форму вспомогательного (из не одарённых) формирования джедаев, базирующегося в какой-то дыре в Среднем Кольце Галактики.
     Непонятный тип. С виду сопляк сопляком, такого по стойке поставить и заставить выполнять всё положенное строгим внутренним регламентом (и почти хоть что сверх его) — часа, да с парой перерывов на каф, хватит. С другой стороны, подписи под приказом и его содержание и прямой намёк капитана.. - не те обстоятельства, что можно игнорировать.. ладно, посмотрим, за что его приказали засунуть в блок для особо опасных задержанных.
     Гэвин Фесс активировал на терминале обратную голосовую связь с пространством, ограниченным сдерживающим полем.
     - Как тебя хоть зовут то.. задержанный?
     - В приказе у Вас написано - Анд-Рей Бе-Лов. Соответствует истине.
     Тон мальчишки, разумеется, ему не понравился, но пусть поговорит.. пока. Может, что интересное и услышим.
     - Значит, ты - Антарианский Рейнджер.. звание? - неожиданно рявкнул Фесс.
     - Официально - да. Рейнджер-Исследователь — получил он неторопливый ответ.
     - Это как понимать - «официально»? И чего ты исследуешь?
     - Не официально — падаван. А исследую.. - что Орден прикажет.
     - И за что тебя сюда.. падаван-рейнджер-исследователь, сам то знаешь?
     - Вкратце суть обвинения мне знакома.
     - Это хорошо.. что знакомо. Что сам думаешь?
     - Всё врут.
     - Все так говорят. Все так врут. Канцлер тоже?
     - Канцлеру что и в какой форме Ваш главный начальник поднёс, то тот и подписал.
     - Да ты у нас просто гений.
     - Вы даже не представляете себе, какой..
     - В общем так, гений.. меня зовут господин начальник Гэвин Фесс, а ты сейчас - задержанный.. - он завершил ввод в форме регистрации задержанного - ..номер 77-54-форн. Семьдесят семь, пятьдесят четыре, форн. Понял?
     - Мне не нравится подобное обращение, господин.. начальник.. Гэвин.. Фесс. Капитан обещал моей наставнице, что со мной будут обращаться предельно корректно.
     Фесс абсолютно искренне расхохотался.
     - Забавный ты парень. Ну разумеется, тебе не нравится быть под номером, но таковы правила и ты будешь их выполнять, хочется тебе того или нет.. кстати, тебя что, бьют, нейрошокером успокаивают или ещё как издеваются? И ещё.. чтобы ты сразу вник - капитана здесь нет, он здесь никто. Соответственно, его обещаний нет тоже. Если выйдешь отсюда, можешь у него сам спросить, чего он там тебе наобещал.
     - Так со мной обращаться нельзя. Это элемент психологического давления на меня? Впрочем, я предполагал, что слова капитана могут быть пустыми. И, скорее всего, его я таки спрошу.. позже..
     - Догадливый какой. Думай, что хочешь, и поменьше умных слов говори, они тебе ничем не помогут. Кстати, я с тобой обращаюсь вполне прилично. Так что делай то, что тебе говорят и действительно, всё будет.. корректно. Как и обещал капитан.
     Мелкое раздражение, вызванное пререканиями пацана, прошло и Фесс снова засмеялся. Вот, думал - очередной скучный день, а тут такое развлечение подвалило.. он дополнил, чтобы пацан не забывался:
     - Впрочем, если будешь плохо соображать, нейрошокеры у нас действительно найдутся.
     Парень, шаривший в ходе разговора глазами по «приёмному» отсеку, вернул ему взгляд и кивнул.
     - Я понял, чего тут не понять то. Последние сомнения на ходу отваливаются.. если вообще были. Всё как в тюрьме.. Империи.. Ситской.. тысячелетия назад.
     - Да ты философ. Прямо как все у вас там, в Ордене.
     Мальчишка широко улыбнулся и снова покладисто согласился.
     - Есть такое.
     Отчего то Фессу вот эта его улыбка совсем даже ни на капельку не понравилась. Но настоящего повода повоспитывать сопляка тот пока не дал. Да и разговор из такого забавного мог превратиться в рутинно-скучный и привычный. Уж слишком часто публика была у него в посетителях поганая. Слишком очерствел с ней. Озверел. А тут прямо диспут какой-то, живенький и весёлый, будет потом что вспомнить..
     И капитан, похоже, совсем не шутил, когда говорил про корректное обращение. Всё таки командир одного из лучших подразделений анти-террористического спецназа Корускантских Сил Правопорядка - не тот разумный, чьими советами стоит столь откровенно пренебрегать..
     ***
     Похоже имеем то, про что шепнул ему капитан - какое-то выяснение отношений между Орденом (поверим пока мальчишке, что он - падаван) и верхушкой Сената. Крючкотворы Сената нашли какой-то жирный повод, связанный с пацаном, давить на Орден. А мальчишка до сих пор не может понять — за что сюда попал, вот и наглеет, когда рот захлопнуть надо. Да и самоуверен слишком. Это точно, их, Орденское. Они никогда ничью власть над собой не признавали. Да и то правда, за столько лет Орден в верхи Республики врос, словно всегда там был.. или действительно был. Что-то такое он помнил по истории, племянница как-то рассказывала.
     Похоже, в «особо опасные» мальчишку исключительно по причине падаванства записали. Но что он без своего меча сможет? А если на пару фокусов молокосос и способен, так охранных дроидов словами, отводящими взгляд, не обдуришь. Не Магистр и не Мастер Ордена.. Да и бежать с уровня «Форн» некуда. А те громкие слова в приказе.. это так, чтобы Орденские как можно больше оправдывались. Скажут уж.. «Тёмный Одарённый». Вон, не давно один такой, настоящий, целых пятерых джедаев, с Магистром в том числе, в Сенате до смерти завалил и сбежал. Шум в Голонете до сих пор стоит. Ругань на днях по голопроектору шла ужасная. Этот их.. другой из Магистров, чёрный и лысый такой, в Сенате от тамошнего зверинца отпирался и переругивался с ними.
     Дал бы настоящий Тёмный себя захватить? А этого мальчишку вообще без наручников привезли. Конечно, он не собирался ничего, из проходящего по классу спецсредств воздействия на отказывающихся сотрудничать задержанных к этому «падавану» применять — не хватало ещё после полновесные претензии от Орденских (предположив, что пацан действительно тот, за кого себя выдаёт), получить. Выставят перед отставкой без пенсии со службы! Но если парень даст повод, то уж пусть пеняет на себя. Успокоим надежно. В крайнем случае, если он чего то там с этой их, джедайской Силой, действительно может фокусничать, то закатаем в карбонит и так и будет в нём, пока Орденским не вручим.. Ха-ха-ха. Он уж и забыл, когда последний раз замораживающее оборудование пришлось использовать. Лет 6 или.. 7? назад, тогда ещё заместителем прошлого начальника тюрьмы был. Один совсем непонятливый четырёхрукий тип тогда бунтовать начал, двум охранникам головы проломил.. парализовали из шокеров и в ванну специальную.. замерз в карбоните за пару секунд. Так в виде бруска и полетел на Кессель.. ох, какие воспоминания!
     Действительно, день сегодня по своему, тоже прекрасен..
     ***
     Блоггер - зэк (день первый, точнее уже вечер). Запись номер 18.
     Примечание 1: Запись сделана неделей позже даты высвобождения из сего малоприятного места.
     Примечание 2: Запись сделана с помощью техники Силы, освежающей воспоминания (спасибо тебе, Риду, за науку!). Тогдашние свои ощущения я передал максимально точно, потому и время упоминается не как прошлое.
     С тех самых пор, как я вывалился из Кольца Гиперврат в холмах около Тембы, меня ни дня никак не отпускала одна мысль - что вот них%* ничего вокруг меня не делается просто так.
     Вот и сегодняшний, пока как бы деликатный спуск с небес так и не добравшегося до них потенциального небожителя :-) в каталажку Сенатской Разведки мнится мне, произошёл совсем не по случайности. Которые, как известно, совсем не случайны. Особенно со мной. Типом, вокруг которого ныне вертится столько потрясных (по разным, правда, причинам) личностей.
     Но сейчас совсем не та ситуация, при которой можно надуться от гордости за себя любимого. Некоторые из вышеупомянутых личностей вполне способны своей потрясностью, простите за тавтологию, вытрясти условную "душонку"(сознание, будущий призрак Силы? не суть важно..) из моего тельца, неважно сколько особо полезных то ли паразитов, то ли симбионтов, обитает в нём.
     Да, к слову говоря, пора развеять одно распространённое земное заблуждение, вошедшее в канон.
     Так вот, если вкратце, мидихлорианы — следствие, а не причина!
     Не вкурили? Объясняю на пальцах. Уровень связи с Силой высок у разных типов навроде меня и прочих джедаев, ситов, и иной одарённой нечисти не потому, что мидихлориан в каждой клетке тельца дофига, а потому, что.. просто высок. А вот эти самые паразиты/симбионты в телах опупенно могучих юзеров Силы разводятся значительно в больших количествах, чем у того подавляющего большинства, кто «простые не одарённые». Вот и всё об данной теме..
     Да, если нужен пруф — читайте исследования по мидихлорианам в Джедайских Архивах. Нет доступа? Не беда! То же самое легко найти в Голонете, медисследования сих "паразитов" кое-кто из числа классических учёных проводит. Часть джедаев, из числа тех, что поортодоксальнее, смотрят косо, но ничего поделать не могут. Так что в Голонет, в Голонет.. Ну, когда Земля вступит в Республику.
     Ага, по самый Коррибан..
     Короче, если совсем лень — вот Вам хинт: почему с Силой вполне себе обращаются Призраки Её же. У них ведь никаких тел с мидихлорианами нет? Вкурили теперь, что к чему?
     ***
     За такими, совсем странными для места, где я оказался, мыслишками, я дождался, когда на меня таки обратил внимание хрен в тёмно-синей форме, упорно игнорировавший и державший меня в углу помещения за энергетической завесой, куда был засунут капитаном, сдавшим меня в тутошнюю каталажку. Эти двое немного побазарили между собой, но из-за ограничивающего поля я ни черта не слышал. А когда сообразил (тугодум какой, даром что Сила плюшками дофига обложила.. может, потому и вдвойне обложила, что местами туплю безобразно, бгг..), что можно технику Силы «Усиление Чувств» поюзать.
     Но услышал я с её помощью только окончание их болтовни. Впрочем, мне и этого хватило, чтобы по до сих пор вызывавшему у меня зубовный скрежет, походу, одинаковому по всей Галактике, армейско-спецслужбистскому стилю общения, их убогому юмору и мерянию пиписками понять - приятели, етить их за ногу.
     В общем, затем я немного пообщался с принявшим меня «с рук на руки» типом. Начальник тюряги. Гэвин, мать его.. Фесс.
     Я всё ожидал, что он по причине моего аж на лице у меня нарисованного на его замашки болт-покладизма запсихует, попробует на меня наехать. Прикидывал - чем меня тут удивить попробуют. Про прессование в земных тюрьмах ещё на Земле всяких страстей-мордастей, помимо своего желания, начитался. А тут, в ДДГ и технологий новых и просто способов кучу гадостных всяких, для ломания воли и сопротивления полным-полно навыдумывали.
     Тип вроде и наехал. Но уж как-то так слабо, что даже Силой его, как капитана, плющить в ответку лень было. Поржал только над ним. Он не повёлся. Ну и ладно, ну и слава тебе Сила, тихо мирно первое знакомство прошло. Мне тоже не с руки и не по джедайски как-то сразу доходить до стадии, в которой я ему черепушку в любой проекции поджимать слегка буду, чтобы не забывался, с*ка эдакая, что с Избранным прошаренной, 2.0. версии беседует. Поразглядывав ауру тюремщика, сообразил - ему тут было офигеннно скучно, а тут такое развлечение. А в конце беседы тот так сильно вспоминать прошлое начал, что я даже в Силе пару «кадров» из его прошлого прозрел. Ну да, на фоне ультра-ганстеров всяких, нечеловеческого облика к тому же, я просто образец интеллигентности и доброжелательные манеры из меня так и прут.. вот и не дошёл начальник до стадии, за которой шелуха гуманизма слетает.
     Ну, или рыло Тёмной Стороны в повседневную реальность прорезается. Впрочем, как Вы, читающие мои записки, уверен, понимаете, применимо сие совсем не к нему. Совсем не к нему..
     Надеюсь, здесь я не задержусь и с катушек не слечу. Очень надеюсь.
     Для вашего же блага.. (C) вроде как Палпатин.
     ***
     В общем, приказал местный кум (или кто он там по земной блатной терминологии?) мне раздеться полностью и мою одежду в открывшийся в стене лючок бросить. Я только успел ещё подумать — какого хера? - как он пояснил - внешняя санобработка. Если выпустят, одежду личную тогда вернут.
     Вгляделся в Силе в него — вроде не врёт, похоже, действительно стандартная процедура. Люк открылся, я быстро разделся и всё шмотьё туда засунул.
     Тот выпятил на меня глаза и стал разглядывать. Через пару секунд ко мне уж совсем было в гости мыслишка о его альтернативности в гости засобиралась и я стал прикидывать, как именно сделаю ему быстро и больно в случае непотребных гадостей любых, как местный начальник врубил ультразвуковую санобработку, буркнув:
     - Здорово там вас, в Ордене и в Рейнджерах, гоняют и кормят..
     Я промолчал. Уж больно мне сей момент обнажения не понравился. Но решив, что пока пределы моего ангельского долготерпения не исчерпаны, мне говорить пока ему нечего.
     Очень скоро усиленный ультразвуковой душ, похоже, совмещённый с какими-то легким дезинфицирующим полем, который воспринимался в Силе как нечто не угрожающее моему здоровью, завершился. И из того же лючка в стене, куда я отправил свою модную одёжку и дорогущие, подобранные мне Риду, обувки, получил, как я понимаю, стандартный Республиканский оранжевый тюремный комплект с огромными буквами и цифрами ауребеша на спине и левом рукаве.
     Аж передёрнуло, как представил себя в.. этом. Помню-помню, как в мультсериале про войну клонов Оби-Вану в одной из миссий под прикрытием в таком же пришлось шастать. Правда, у него ещё и морду пришлось перелицовывать. Вдвойне бр-р..
     Сила подсказала — за мной внимательно наблюдают.
     «..Похоже, он действительно падаван».
     Ещё один.. громко думающий..
     Ну да, джедайскому молодняку — явно не по вкусу такое на себе увидеть. Понятно, что те, кто постарше и по опытнее, более беспристрастны и повидали намного больше, их любым непотребством не удивишь.
     Даю снова хинт для читающих, чтобы понять о чём это я про «громко думать». Слышали про разницу в мыслях человека — одно дело, когда моментально, на уровне образов, соображают, что к чему, другое - когда про себя что-то медленнее думают или вообще проговаривают? Вот это и есть то, про что одарённые со способностями к телепатии называют таким термином. Считывается последнее на порядок легче, чем глубинный слой мыслей. Там уж только прямым и изуверским нажимом в Силе. Да и то, индивидуальных случаев и вообще целых рас особых в Галактике полно..
     ***
     Сижу в этой.. дерюге, в темнице, значит, сухой, вскормлённый в приволье, земном, Избранный 2.0 молодой..
     После санобработки и облачения в местную униформу для «разумных второго сорта» под прицелом пары охранных дроидов, другой, молчаливый чувачёк забракской и жёлтой наружности отвёл меня парой этажей ниже этой тюряги.
     В индивидуальную камеру. Где от меня, наконец, отвалили все эти волки позорн.. упс, винтики Республиканской репрессивной машины. Которые, как я сильно подозреваю, в некоем виртуальном будущем, через 16 лет с таким же усердием занялись преследованием моих братьев и сестёр по Ордену Джедаев.
     А моя весёлость и бесшабашность куда-то быстро улетучилась и я минут пять по-рефлексировал о том, что известное виртуальное будущее ещё вполне может, пусть и в какой-то иной форме, таки воплотится в местном оффлайне..
     А через пять минут вспомнил, что я, таки, джедай и неважно, что там написано в местных говён%ых электронных записульках с наложенной закорючкой безвольного, играемого втёмную кем-то (кем?) или просто оху%:шего нынешнего Канцлера и стал бурить своим Взором в Силе местные стены..

Глава 7 - Приём против лома.

     Слушаю: Beto Vazquez Infinity - The Laws Of The Future (альбом «Beto Vazquez Infinity», 2001).
     Глава 7 - Приём против лома.
     Блоггер - зэк (день второй). Запись номер 19.
     Примечания 1 и 2 из предыдущей записи, остаются актуальными.
     Начну свою заметку с того, что подробно опишу, чего я вчера с помощью Силы вызнал об окружающем меня сумрачном месте. Вернусь, так сказать в самую завязку.
     Началась рекогносцировка на местности, вообще то, ещё в тот момент, как я, окружённый пятью (включая капитана) Республиканскими дуболомами, вошёл в небобашню (между прочим, наиболее точный перевод слова в Основном Галактическом, обозначающего небоскрёб).
     Небобашня Бюро Сенатской Разведки приняла меня в один из множества своих входов. Конечно, не парадный. Скорее всего, предназначенный для подобных моему случаев. Особо смотреть по сторонам (пусть и с помощью «Взора Силы») мне не дали. Не скажу, что стволами в спину толкали, но темп движения задавал не я, а дуболомы. Особо тут на изучении того, что скрыто феррокритом и дюрасталью, не сосредоточишься. А то, что успевал вызреть в Великой почти «на бегу», так было обычное для небоскрёбов скопления разумных и этажи, этажи, отсеки, блоки и прочие помещения. Ну и тусклое восприятие в Силе искусственных дроидных интеллектов и синева мощных энергетических линий, завес и подобных вещей.
     Так что через какие-то пару минут мы преодолели ведущую спиралью и под малым углом наклона вниз галерею. Встретив по пути нечто вроде двух укреплённых мини-КПП с охранными дроидами и местными полицаями при оружии, хотя и без тяжелой, как у ведущих меня, брони. Видимо, они были как-то автоматически предупреждены и наше движение никто не прерывал. Разумеется о их внутренней идентификации и системе проверок я могу только гадать.
     А там нас понёс вниз «стакан» лифта. На пару сотней этажей вниз, от уровня «верхней», искусственной поверхности Корусканта. Этажи были сгруппированы, как я понял, в нечто подобия «горизонтов» (ну или уровней), между которыми была практически сплошная, без особых пустот порода. Такая особенность строения небобашни, как я узнал уже после покидания сего гадского места, связана с тем, что она была когда-то выстроена на одной из немногих горных вершин, сохранившихся с тех потерянных в прошлом времён, когда поверхность планеты-города «обшивалась» всё новыми и новыми слоями уровней всепланетного города, скрывавших всё глубже и глубже истинную поверхность Корусканта.
     Так что сооружения в горах Манараи и горный пик, вокруг которого выстраивался Храм моих братьев и сестёр в Силе, не единственные подобные места в столице Галактической Республики.
     Тюряга, как я и предполагал, оказалась устроена в самом нижнем горизонте, что вызвало у меня сразу некое уныние. Сила, конечно, рулит, но выбираться, если меня не вызволят вскоре Магистры, предстояло через три десятка того, что я определил «горизонтами», с разным числом этажей в них. И то, что при попадании меня сюда лифтовый «стакан» унес через все горизонты без проблем, не означало, что я также легко вознесусь на нём на верх, из глубин скрытого ойкуменополисом горного пика.
     В предыдущей заметке я рассказал, как меня «ставили на учёт» и как засунули в предназначенную мне камеру. Теперь продолжу рассказывать о том, что вызнал, хвала Силе о самом, похоже, глубинном горизонте.
     Размяв тело уже привычной легкой растяжкой, рекомендуемой для лучшего кровообращения перед сим долгим процессом, и сев в классическую медитационную позу, я с помощью Взора Силы достаточно долго изучал горизонт. Мне стоит упомянуть, что Взор Силы - не есть что-то, соответствующее обычному человеческому полю зрения. Скорее, в первом приближении, это все сведения об окружающем пространстве, которые может извлечь адепт Силы. Хотелось бы вставить тут термин «трёхмерном», но это не так. Точнее так я «вижу» картинку, в том числе со всех сторон (а не только в некоем условном «поле зрения» впереди), но подозреваю, что даже такая «продвинутая», в виде некоей немалой сферы, центром которой выступаю я, она всё ещё неполноценна и, положившись на Силу, можно достичь намного большего. И, как я подозреваю, ограничения тут — в уровне мощи в Силе адепта (с чем у меня, как вы знаете, всё норм), опытности и тренированности (тут, явно похуже) и некоторых ограничениях гуманоидной физиологии, сугубо заточенной эволюцией на набор из 3х измерений - длина, высота, ширина ну и плюс четвертое измерение — время. По некоторым сведениям из Архивов, джедай может «видеть» в Силе и иные измерения. Что под этим понимается, я пока не узнал. Сугубо теоретических верхушек только похватал. Да Риду технике «Взора..» научила.. Ну да, даст Сила, всё впереди..
     Но это я забегаю в сторону и отвлекаюсь. Не буду путать вас дальше, но так или иначе, я «обозревал» одновременно некую сферу радиусом примерно, если ориентироваться на земную международную систему единиц (СИ), метров 650-700, центром которой был я.
     Почему так неточно? Потому, что после примерно 650 метров моё восприятие плавно снижалось. Пока так достаю. Особенно если меня никто не тревожит и не очень устал.
     Горизонт тюрьмы представлял собой нечто типа перевернутого вершиной вниз конуса, у которого эту самую вершину вместе с половиной конуса «снесли» (точнее, её никогда и не было). Горизонт был разделён на четыре этажа. Верхний, самый большой, радиусом метров 50 был, как я понял, типа административного, второй и третий — тюремные отсеки, четвертый, ниже всех, был заполнен каким-то обслуживающим оборудованием. От первого этажа, в месте, где меня «вписали в зэки», через шлюз вела галерея к лифтовым столбам. Горизонт располагался метрах в 220-230 глубже предыдущего. Все выше находящиеся были расположены в толще пика намного «плотнее» к друг другу. Тюрьма, чтоб её!
     Судя по смеси тоски/отупляющего безразличия/ненависти/злобы/жажды убийств/каких-то холодных расчётов/ещё чего-то явно сильно не гуманоидного и совсем чужеродного (чего я не смог распознать по своим, человечьим, аналогиям), с преобладанием первых двух чувств, в отсеках тюряги я насчитал 29 заключённых, включая себя. Все в одиночках. Причем на 2-м этаже их было 24. А на третьем, не считая меня, всего четверо. Третий этаж - «блок особо опасных»?. Может быть..
     Когда я оценил всю обстановку «в целом», лёгкое уныние превратилось в тяжкое раздумье. Если придётся рассчитывать только на себя, и не имея в руках меча, то заблокировать мне путь наверх - как два пальца. Я конечно, много бронепереборок, поднапрягшись или вообще, озверев, Силой вынести смогу, но несколько километров породы надо мной - гарантия 146%, что я не вылезу иными, кроме стандартных лифтовых стволов, путями. Как бы не пришлось заложников брать и прикрываться ими в крайнем случае. Или что иное паскудное, связанное с кровью, задумывать..
     Вот видите, как быстро можно скороспелого джедая до состояния Тёмной скотины :-) довести.
     Как всегда, шучу.. правда, уже гадко и злобно.
     Но вот насчёт того, что выбираться отсюда непросто, мне совсем не до веселья. Всё так и есть. Посмотрим ещё, чего день сегодняшний покажет. Может, через пару часов Риду с эскортом из пары Магистров :-) и с официальным документом от Ордена освобождать явится. Впрочем, я согласен и на одну Риду, зачем лишнее внимание присутствием кого-то из верхушки Ордена ко мне привлекать?
     Хорошо бы. Но как всегда, надо рассчитывать на пессимистичные варианты. Буду думать дальше..
     ***
     О связи в Силе.. хотя для Великой нет расстояний, но так для Неё же.. а я с Риду, так далеко говорить, и тем более транслировать мой взгляд и/или «Сферу внимания» пока не могу. Но обмен успокоительными (с моей стороны) и поддерживающими (с её) эмоциями у нас вчера вечером и сегодня утром прошёл. Значит, всё ок, «меня любят и ждут» :-)
     Полагаю, весь Высший Совет уже в курсе ситуации. Пусть разбираются, у меня пара соображений (основанных на известных земных источниках) оформилась, но проверять их — не в моих возможностях, а вот Йоде и К сие — по плечу, так что как только, так сразу к уху зеленого склонюсь, наушничать буду.
     Моё дело пока - терпеть окружающую меня аскетичную Республиканско-тюремную чистоту и постараться никого не убить, бгг.. Осознание нимба над головой и упирания ей же в небо, конечно, хорошо, но лучше про факт сей пока пореже вспоминать.
     ***
     В первую, после задержания, ночь я входил в медитационный сон немного с опаской. Не рискнул просто спать.. такое оставил на случаи в Храме, наших квартирках и/или с Адирой, эх.. Вариантов было всего три. Спать обычно. Медитационный сон. Не спать вообще (так я дней 5-6 вообще без сна и без особого вреда, используя Силу, протяну, это побольше, чем у обычных разумных моего вида, но состояние будет совсем не айс..). А в медитационный сон входил с опаской потому, как прекрасно помнил, кто меня в крайний раз в нём посетил. Обещание Абелот я помнил хорошо. Эх, протормозил поговорить с Йодой, может какой блок получше научили бы ставить, чтобы переговоры в Силе с сей сущностью ограничивать. Короче, здесь снова должна быть поговорка про русского мужика и задний ум.
     В прошедшую ночь обошлось. Но гадать, почему злая тётя была занята - ночной сеанс подвывания на небо в чёрных дырах или что ещё у неё там - просто бессмысленно.
     ***
     Так прошёл день, в течении которого я определился кушать местное паршивое «чего дают» или начинать как-то бузить с применением доступных мне возможностей. Прикинув, что пока идти во все тяжкие ни к чему, выдаваемую баланду таки сожрал, а бурдой, которую здесь, в тюряге, ошибочно считают питьём, сверху заполировал. Бл№;ь! Это меня то так кормят - поят за то, что Республику осчастливил такой няшной земной жидкостью, как кофе!? Сволочи неблагодарные, здоровья на них моего не хватает. Вот так и уходят на Тёмную сторону лучшие кадры.. ух, как я зол.
     Опять же, в методичках из инфокристалла, заботливо подобранного нам прекрасной женщинкой Джокастой Ню, я, по своему закреплённому в генах мамкой, папкой (и, наверное, самой Силой) тяжёлому наследию СССР - читать запоем, узнал раньше времени реального изучения, что имеются техники, позволяющие питаться разве что не этой самой Силой :-) Точнее, обходиться долго без еды и питья и почти без воздуха. Причём без впадания в медитационный долговременный транс, про который ещё в земных источниках упоминался. В ситуации, когда Избранный, который сын Избранного, в кабине подбитого истребителя так до прибытия помощи дотянул. В реальной ДДГ уточнил, что такие техники Силы действительно есть. Но пока без практических опытов на своём желудке и прочей физиологии, хехе. Посему — теория, только теория..
     Так что хлебал я и дул как миленький, местные тюремные как бы «еду» и как бы «питьё», выдаваемые обслуживающим дроидом, заходившим в «шлюз» перед камерой три раза в день. Дрянь какая. И это я про всё, что меня здесь, в каталажке, окружает.
     Это после то обедов в ресторанах гор Манараи с Тиотакеном или с Адирочкой. А я то, оказывается снобом и фон-бароном брезгливым ух каким на раз-два-три стал. Воистину, деньги портят людей, а большие деньги портят ещё быстрее.
     Ну ладно, если что, на ТСС сваливаться вместе с Риду будем :-)
     Снова шутка. Русская. Выхода нет :-) Туалета тоже..
     Шучу-шучу. Есть, а также и освежитель в углу, противоположном от толчка, на 15 минут в день, как объяснил дроид, доступен. Плюс утилизатор, куда отправлял одноразовую посуду, в которой мне жестянка приносила почавкать.
     А вечером, когда уже собрался в ночную полусонную медитацию сваливать, меня шарахнула в голову мерзкая мыслишка. Это что же, значит, получается - меня, без 5 минут Архитектора (если верить :-) злой тёте), какие то местные чмошники из Бюро типа Сенатской Разведки, могут видеть и даже записывают фулл-тайм нон-стоп, всё что я тут делаю. А если мне в носу поковырять захочется или вообще, как я, простите, писаю и какаю?
     Пи%:»ц! Моя тонкая душевная организация этого Республиканского беспредела не вынесет.. точно, пора становится сущностью Силы, бгг.. таким, наверное, подобной фигней из раздела физиологии только по особому своему желанию, когда форму плотскую периодически обретают, заниматься надо..
     Всё таки конкретно так туплю. Про то, что подглядывать за мной безусловно будут, вспомнил только сейчас. Хотя сим надо было сразу обретения сего временного жилья заняться! Эх, вроде говорят - лучше поздно, чем никогда.. смешно как.. сотни метров вглубь шарил, а стены обыскать забыл.. стал искать и, разумеется, нашёл. Обнаружил четыре «гологлаза», прилично замаскированных. Очень маленькие, энергопитание ничтожное. Наверное, потому сразу и не обратил внимание, потому как о глобальных вещах думал.
     Первым моим побуждением было стереть их Силой в порошок. Но.. сдержался. Не время пока.
     ***
     Итак, что имеем? День прошёл, по прежнему сижу здесь. Значит, ставим как гипотезу — джедаи не являются меня немедленно высвобождать. Причины пока не рассматриваем.
     Что делать? Видится два варианта.
     а) тупо сидеть несколько дней, возможно недель, ожидая, когда Йода и К почешутся. Если меня и дальше кормят, не достают и тем более, не пытают, в вероятности чего я, таки сомневаюсь — Республика чай, не Ситские или Хаттские или какого ещё дерьма застенки, то просто практикуюсь в подглядывании :-) через Силу и обычной «Силовой ОФП».
     б) всё же начнут доставать по настоящему.. ну.. тут без вариантов. Хотя светошашку наголо, за неимением её сейчас, извлечь не получится.. просто придётся забывать про моральные запреты и.. ломать, крушить и рвать на части, чем заняться прекрасно смогу и без палки-жужжалки. Возможно, кому-то будет даже больнее, гыгы..
     Вот и все альтернативы. Не густо, если честно. Стоп! А попробую как я всё же завтра дотянуться в Силе до Риду по качественнее. Чтобы вопрос (понятно какой) сформулировать и в ответ сведения попробовать получить..
     Ладно, пора в особый вид баиньки. Даст Сила, дама снова про обещанное самой же рандеву позабудет, или дела у неё какие..
     ***
     Часом позже. Семью километрами выше. Небобашня Бюро Сенатской Разведки. Директор.
     Руководитель Бюро активировал зашифрованный канал связи, принимая поздний вызов от первого лица Республики.
     Весь день он подсознательно ожидал этого вызова, беспокоясь, что не удастся сдержать обещанное и приказ освободить задержанного придёт ранее. Вся эта идея с задержанием, которую он так удачно поднёс Канцлеру, изначально была совсем не его. Как и возможность неконтролируемого доступа к полицейским серверам, с помощью которой ему были представлены качественные доказательства для задержания. Директор не сомневался, что джедаи вступятся за своего мальчишку. Не важно, официально там он падаван или нет.
     Он и раньше знал, что тот, которому он был так обязан, имеет гигантские возможности, но то, что он продолжает дергать за нити, ведущие к куклам и сейчас, поражало. А то, что его прихлебатели сохранили ему верность, говорило само за себя. А интерес к задержанному.. ну так, после первого просмотра содержания голозаписи многое ему разъяснилось. Хотя и не всё.. здесь явно не прослеживалась какая-то примитивная и слабо реализуемая идея с местью. Здесь явно было что-то иное. В запутанных играх Одарённых тяжело разобраться.
     Вызов от Канцлера прозвучал вскоре после того, как ожидаемый разумный, дополнительно скрывший своё лицо, незаметно для основных систем безопасности Бюро, прошёл в небобашню по его личному тоннелю, предназначенному для экстренной эвакуации. Посланник явился вовремя, спустился вниз, используя выданное ему его личное разрешение, успел переговорить с задержанным и также быстро вернулся обратным путём, подтвердив ему перед уходом то, что иная сторона выполнит свои обязательства.
     Сделка, точнее возврат давнего висящего за ним долга - возможности в своё время занять пост Директора Бюро, ради которой он пошёл не просто на должностное, а, как теперь он был полностью уверен в глубине души - тягчайшее преступление, направленное против Ордена и Республики, смазанная огромной суммой, поможет ему скрасить уход с поста. Даже если обозлённый инцидентом с джедаями, Канцлер подпортит ему условия выходного пособия при отставке, то размер взятки позволит ему не заметить сию маленькую неприятность.
     А если и не будет претензий, то его всё равно скоро выставят вон. Традиции Канцлеров последних сотен лет - часто менять начальников Бюро, Финис Валорум не собирался изменять. Сведения из секретариата того лишь подтверждали его предчувствия.
     Всё было хорошо. Кроме того, что движимый любопытством, и возможностями (ПОКА) занимаемого поста, он пронаблюдал за состоявшимся разговором. Он не был уверен, что ему будет спокойнее спать после сегодняшнего. Такие тайны жгут вместилище разума. Ему стоит поразмышлять о том, какую выгоду он ещё сможет извлечь из полученной информации и как обезопасить себя.
     ***
     Разговор по зашифрованному каналу. Канцлер Республики и Директор Бюро Сенатской Разведки.
     - Господин Канцлер?
     - Господин Директор..
     Валорум недоброжелательно посмотрел на него и поинтересовался:
     - Как задержанный? Надеюсь, ваши подчинённые не позволяли себе каких-либо вольностей.. иногда допустимых при приведение в рамки обычного вашего контингента из наркоторговцев, рабовладельцев, наёмных убийц и прочих моральных извращенцев?
     Директор сразу же заступился за честь сотрудников своего ведомства и отверг подобную, даже теоретическую возможность, позволив себе добавить в ответ и оттенок иронии.
     - Разумеется, всё в рамках законных протоколов. Мы хорошо понимаем, кто был нами задержан. И какая может быть непредсказуемая и опасная реакция молодого Одарённого. И Ордена в целом. Бе-Лов, судя по отчёту начальника тюрьмы, не демонстрировал признаков особо деструктивного поведения и шёл на сотрудничество, хотя в личном общении и добавлял в речь не самые лестные комментарии в наш адрес. При нахождении в камере, помимо обычных бытовых действий, проводил почти всё время, судя по занимаемой позе, в так называемой джедайской медитации. Которая несколько раз прерывалась упражнениями, направленными на восстановление кровообращения и каким-то джедайским, суля по плавности связок и движений, тренировочным комплексом.
     Директор сопроводил разговор паралелльным потоком головидео, демонстрирующим упомянутое занятие падавана/рейнджера и пояснил:
     - Наш дроид-аналитик, имеющий полноценный искусственный разум, чистка памяти которого, согласно исключениям для Бюро, расширяющим Республиканские правила, не проводилась более 340 лет и имеющий обширные сведения об Ордене, которому я дал оценить записи, сообщил мне, что юноша, похоже, использует возможности самого простого стиля джедайского боя на световых мечах. Так называемый «Путь Сарлакка». В его мощном и крайне агрессивном наступательном виде. Подобный вариант используют чистые боевики, самые прямолинейные из их Стражей. Недостатки и некую устарелость данной формы могут компенсировать только самые могущественные из Одарённых, не склонных к особой дипломатии.
     - Для того, чтобы понять, что мальчишка весьма могущественен в Силе, мне не требуется выводов Вашего дроида. Достаточно той голозаписи, что Вы предоставили мне. Итог его боя с известным нам под фамилией Палпатин говорит сам за себя. - сухо согласился Канцлер, несколько самоуверенно и горделиво, на взгляд Директора дополнив — я, действительно, узнаю движения джедайского разминочного комплекса, которые мне неоднократно довелось видеть среди групп тренирующихся юных джедаев, во время моих частых визитов в Храм. А в рейнджерах часто бывают Одаренные, не взятые в орден по причине того, что они попались джедаям на глаза только в зрелом возрасте.
     - Да, господин Канцлер, вы правы — поддакнул главному боссу Республики Директор, я что-то такое неоднократно слышал.
     - Кстати.. - неожиданно переключился Канцлер, вцепившись и удерживая взглядом глаза Директора - .. какую цель преследовали вы, подавая мне материалы, приведшие к тому, что этот, судя по всему, достойный молодой человек, сидит в качестве задержанного в вашей тюрьме?
     Директор легко выдержал взгляд Канцлера и с привычно-отработанным за годы службы стилем поведения солгал в глаза:
     - Это мой долг, я был обязан предусмотреть худший вариант, господин Канцлер. И, судя по тому, что Вы так ставите вопрос, джедаи уже подтвердили статус Бе-Лова? Я прав, господин Канцлер?
     - Вчера вечером, очевидно сразу же после того, как наставница падавана прибыла в Храм, со мной связался по гиперсвязи Магистр Винду, недавно отправившийся куда-то с Корусканта, для подтверждения в устной форме статуса падавана. Мы не можем знать, каково истинное значение этого падавана для Ордена, но сами факты, Директор, должны вам говорить о многом..
     - Очень быстрая реакц..
     - ..я ещё не закончил, Директор!
     - Простите, господин Канцлер.
     - ..а на утро я получил от их адвокатов оформленный по всей форме запрос на передачу Бе-Лова под контроль Ордена. Чуть позже меня посетил их свежеиспечённый Магистр Сайфо-Диас, занявшийся место в Совете взамен Оппо Ранцизиса, погибшего в бою с Тёмным, и лично донёс крайне бескомпромиссную позицию Ордена, отрицавшего все обвинения в адрес Бе-Лова. Я был вынужден уступить их настойчивым требованиям. Теперь говорите уж, чего хотели, Директор.
     - Могу я полюбопытствовать, как они объяснили применение падаваном Бе-Ловым так называемых Молний Силы? Кстати, и Магистром Пло Куном тоже?
     - Можете. Сайфо Диас дал мне такое разъяснение. - «Их может применять любой могущественный Одарённый, обученной данной технике. Видимый поток самой Силы. Цвет — зависит от эмоционального состояния Одарённого. Разумеется, более хладнокровный и опытный Магистр Пло Кун лучше контролировал себя, чем молодой падаван, у которого на глазах едва не была убита наставница. Тонкости использования так называемых Сторон Силы плохо понимаются не Одарёнными.» Резюмирую — с их точки зрения, мы ничего в этом не понимаем, это дело Ордена. Мне вежливо, но по сути, прямо было сказано - Магистр Винду всё, что нужно знать гражданам и властям Республики, изложил во время выступления и последовавшей дискуссии в Сенате и некие подробности он с Йодой добавили мне лично. Орден не считает необходимым детально информировать нас о личности этого падавана и оперативных подробностях ведущихся поисков скрывшихся Тёмных.
     Поняв, что Канцлер выговорился, Директор уточнил:
     - Что Вы предпримете, господин Канцлер?
     - У нас нет законных оснований возражать джедаям. После оформления всех формальностей адвокатами Ордена и Юридической Службой Сената, джедаи явятся к Вам, имея на руках необходимые документы.
     Директор немного поразмышлял, но всё же сообщил Канцлеру:
     - Должен упомянуть о способности джедаев, о существование который мы ранее знали только на уровне слухов.
     Валорум заинтересованно поднял взгляд.
     - Наставница Бе-Лова, Риду Тирс, после задержания падавана сразу же провела разговор по комлинку, предположительно, с Храмом. Но по неизвестным причинам аппаратура наблюдения не смогла записать разговор. Смазывались неизвестным способом даже движения её губ, по которым можно идентифицировать содержимое речи.. дроид-аналитик рассказал мне, что, предположительно, также некоторые из джедаев владеют способами скрывать свои разговоры от технических средств наблюдения. Более того, некоторые учителя со своими падаванами могут вести «разговор в Силе», который вообще не идентифицируется ничем.
     - То есть падаван может спокойно общаться с этой твилекой, находясь в камере?
     - Здесь мы вступаем лишь в область догадок, господин Канцлер.
     - Зачем вам такая попытка, с помощью технологий, поднять завесу тайн над Силой, Директор? Джедаи владеют многими техниками, которые нам не доступны по определению. Сила помогала держать в единстве Республику 25 тысяч лет. Пусть так будет и дальше.
     - Но она же и разрушала её, если вспомнить о Ситских Империях. И бесконечных Тёмных Культах — твёрдо возразил Директор и, решившись, оставил для Канцлера хорошо подготовленную ложь. Обоснование некоторых своих действий на случай неблагоприятного развития ситуации.
     - Один из наших засекреченных агентов, имеющий большой опыт работы с Одарёнными, в эти минуты заканчивает, если уже не закончил, беседу с ним. Это крайне полезно Бюро в оперативной работе. Когда у нас ещё будет подобный случай? Джедаи очень неохотно делятся сведениями о Силе. Нам важны любые крохи сведений.
     Канцлер поднял бровь и вопросительно-требовательно посмотрел на него, и Директор Бюро торопливо пояснил:
     - Это именно беседа. Мы же должны провести дознание по всей форме. Тем более, джедаи сами подтвердили, что ничего особо нового о событиях в Сенате им пока выяснить не удалось. У них свои методы, недоступные нам. У нас — свои. Мы все служим на благо Республики, несмотря на некие неизбежные трения и прочие.. рабочие моменты, возникающие иногда при взаимодействии больших структур.
     - Хорошо, заканчивайте положенные процедуры и возвращайте его джедаям. Я начинаю думать, что зря пошёл вам навстречу.. мы не выяснили ничего нового, но изрядно подпортили отношения с Высшим Советом Ордена. Мы ещё вернемся с вами к этому разговору, когда будет обсуждать итоги вашей работы.
     ***
     Этого и следовало ожидать. Канцлер не простит ему очередное пятно на его репутации. Тем более в глазах столь ценимых им джедаев.
     Он сознательно пошёл на это. Ещё и маленькая личная месть, вот что дополнительно двигало им. Совмещённая со сладостью обретения на тайном личном счету, запрещённом законодательством для чиновников его ранга, и недоступном регулярным проверкам антикоррупционного комитета Сената, суммы, в три раза превосходящей всё его жалованье за все годы безупречной службы.
     В общем то, его служба действительно была безупречной. Пусть он не хватал звёзд с небес, но исполнительность и «маленькая помощь» при подъёме к самой вершине карьеры, и за которую он расплатился лишь сегодня, сделали своё дело.
     Двое приятелей по Каридской академии, с которыми он начинал карьеру в силах Флота Судебного департамента, когда-то, когда он был немногим старше сидящего сейчас в тюрьме падавана, подшучивали над ним. «Идеальный исполнитель» - говорили они.. через несколько лет он перевёлся в Бюро, год за годом взбирался по служебной лестнице, стал Директором, а они оба.. точнее, их замёрзшие и изуродованные взрывом патрульного крейсера тела, до сих пор плывут где-то на границах забытой Силой системы во Внешнем Кольце, где их корабль был уничтожен в бою с превосходящим числом кораблей с более мощными турболазерами одного пиратского картеля.
     ***
     Директор рассказал Канцлеру почти всё. Вот только истинного места в жизни, и, тем более, имени и фамилии того, кто разговаривал со странным юношей об ещё более странных вещах он не открыл.
     И дело даже не в том, что узнай Валорум о том, с кем в действительности общался падаван, то Директор, скорее всего, слетел бы в то же мгновение с его поста с обвинением в государственной измене, а через считанные минуты Стража Сената явились бы исполнять срочный приказ Канцлера.
     Или, того хуже, джедаи.
     И он не был уверен, кого он боится больше.. но приятные мысли о заработанном на старость куше грели его. А если у тех, кто обеспечил ему роскошную старость, возникнут мысли - как-то укоротить его век и гарантированно заставить его навсегда замолчать, то полные голозаписи приезда, визита и встречи в камере дойдут независимо от его личного присутствия в этой жизни, до джедаев, Канцлера и его будущего преемника на занимаемой сейчас посту. Ему будет тогда всё равно, что о нём будут думать.
     Впрочем, он не сильно беспокоился о такой перспективе. Те, кто побеспокоился о его приятной старости, вполне могли догадываться, что он подстрахует себя.
     Обоим сторонам лучше соблюдать условия сделки..

Глава 8 - Окружение героя.

     Слушаю: Гелена Вондрачкова - Dlouha Noc (2000)
     Глава 8 - Окружение героя.
     Читая название главы, многие из Вас, особенно если учитывать то, что главному герою кое-кто, весьма неприятной сути, совсем недавно нанёс визит, могли подумать про нечто, угрожающее Белову.
     Так вот, Вы думали неправильно :-) По крайней мере, пока ему ничто не угрожает и много ещё хмырей в будущем свои пупки надорвут, пытаясь обидеть Избранного v.2.0 А пока - освобождение из Республиканской каталажки близко. И он получит братские и сестринские объятия и долгожданное официальное признание. А также кое-какие объятия покрепче и пожарче, но только немного позже.
     Пока джедаи извлекали своего Избранного Deluxe version с глубинных уровней комплекса Бюро Сенатской Разведки, мы переключимся на рассказ о других личностях. Не всё же замыкаться на юном типе, уже прилично вошедшим во вкус, признаем ради объективности, не самой приятной привычки заранее быть готовым схватить потенциально не нравящихся ему личностей в Ситский захват. А особо настырных так и вообще угостить бодрящим видимым потоком самой Силы. Разного окраса. Ему и так достаётся слишком много внимания. Поговорим о других.
     Ибо сегодня речь пойдёт о некоем небезызвестном юнлинге Энакине Скайуокере. И о простой корускантской девушке Адире Корлис. И о попаданке с Земли, по воле Силы "прицепом" приехавшей за тем, кто шагнул в Гиперврата. Людям, совсем не похожим по своему значению для ДДГ. Но место и цели в ней найдутся для всех. И бремя личного выбора. А как Вы думали? Делать выбор и встречать последствия. Так было, так есть, так будет всегда..
     Сценка 1. Храм как он есть. Повседневность и примечательности. Энакин Скайуокер.
     К Храму Энакин привык намного быстрее, чем предполагала его мать. И, пожалуй, быстрее, чем он думал сам. Первоначальное стеснение испарилось без следа, едва он перезнакомился со всеми в своей группе юнлингов, вник в распорядок дня младших джедаев и втянулся в ритм учёбы и тренировок. Свою роль внесло то, что в отличие от Татуина, где он давно осознал (хотя тщательно и скрывал от всех, кроме матери) свою «ненормальность», здесь, в Храме все дети были такие. Отмеченные взглядом Силы. Да, все юнлинги были одарены по разному, отличались их умения и способности в Силе. Но они все понимали про то, о чём он даже с матерью стал делиться и рассказывать только в крайний год жизни.
     Хотя то, что он не совсем «обычный юнлинг», он понял очень скоро. Жизнь на Хаттском Татуине приучила к внимательности, осторожности и наблюдательности. Несколько обмолвок опекавших их джедаев-наставников, слабоскрываемые, и пойманные как в Силе, так и доступным всем разумным способом, взгляды Магистров, на мгновенье дольше, чем на всех прочих, задерживающихся на нём, сразу были отмечены им. А после его присоединения к сформированной ранее группе начались периодические визиты членов Высшего Совета к ним, чего его согруппники до его появления особо не отмечали.
     Им, правда объяснили это по другому — с их группой проводят эксперимент. По результатам которого, возможно, будет принято решение о изменении некоторых давних строгих правил, касавшихся ограничения доступа родственников и сохранения чрезмерных привязанностей. Мастера и даже Магистры наблюдали за ними и их групповыми и индивидуальными занятиями и тренировками. Иногда сами участвовали в них, показывая элементы фехтовальной подготовки и даже техник Силы. И вели разговоры. О Воле Силы и необхождимости тщательнее прислушиваться к ней. Так что присутствие Магистров стало восприниматься юнлингами как дополнительная возможность поучиться у самых известных и прославленных джедаев.
     Поразмышляв над данным им разъяснением, Энакин пришёл к выводу, что он, не то, чтобы не поверил наставникам, но отчего то ему казалось, что дело не только в этом. Было что-то ещё. Возможно, касающееся только его одного. Он даже знал, кого он об этом спросит, когда предоставится случай. Вот только возможность всё ускользала и ускользала.
     Определённо, их группа была особой. Но даже среди всех, кто был в ней, его выделили. Правда он пока не знал, чем именно привлёк их внимание. То, что его уровень Одарённости и способности к восприятию Силы выше, чем у всех в группе, им сказали сразу, едва он только оказался в ней. Но, как он понял намного позже, старшие джедаи не были бы старшими джедаями, если бы не сопроводили приятный лично для него вывод замечанием - О том, что тем, кому подвластно больше, чьё сродство с Силой крепче, она же подкидывает и препятствия чаще и спрос с таких выше и сейчас, в учёбе и в будущем, на пути джедая.
     Помогало то, что их группа была экспериментальной. Им уделяли больше времени на разъяснение материала, пояснения и личные примеры. Но вот от усталости к вечеру они падали больше. Пару раз отвозившая его к матери кураторша передавала его разве что не на руках. Он просто засыпал на ходу. Кормили, правда, отлично.
     ***
     Он просто радовался возможности обнять мать. Поиграть вместе с ней в игры на датападе, подключенном к большому квартирному проектору и гулять по Корусканту, уплетая разные вкусные угощения, вкус которых был ему неизвестен на ненавистном рабском Татуине. Оставленном где-то уже так давно и позади.
     Двум юнлингам, чьи семьи были с Корусканта, тоже разрешили бывать дома. А тем юнлингам, чьи родители жили далеко, сразу пообещали «что-то придумать». И придумали! Их родителей известили, что они смогут раз в год видеть своих детей. Орден оплатит им поездки и проживание на Корусканте. Даже с двумя сиротами наставники пообещали что-то организовать.
     Насколько он понял, это решение послужило множеству жарких обсуждений, суть которых Энакин плохо понимал. Из слов наставников он чётко понял одно — раньше такого не было. Много-много лет. Когда-то давно, больше тысячи лет назад — разрешали, но как общение с родственниками юнлингов и падаванов проходило именно тогда — о том можно было найти только сведения в Архивах.. Даже сам глава Ордена - Гранд-Мастер Йода тогда ещё не родился.
     А вчера, во время своего первого посещения «владений» Джокасты Ню, которая оказалась весёлой и разговорчивой относительно пожилой джедайкой, влюблённой в свою работу, он разговорился с ней. И во время разговора о старых временах с крайним удивлением он услышал от неё мимоходом брошенную фразу — в Ордене есть несколько джедаев, которые намного старше самого Гранд-Магистра.
     К его сожалению, никого из них, как он узнал от Джокасты Ню, в настоящее время на Корусканте не было. Но он дал себе обещание — когда-нибудь с ними поговорить. О тех эпических временах, когда гремели последние джедайско-ситские войны, сотрясавшие Галактику.
     Ещё он сразу заметил, что многие джедаи, даже те, которые непосредственно не участвуют в их обучении, как из числа находящихся в перерывах между миссиями на отдыхе в Храме, так и те, которые ведут свою деятельность на столичной планете Республике, также с интересом наблюдают за происходящим и успехами в постижении джедайского пути учеников их группы.
     Все было просто прекрасно. Жаль правда, что Анд-Рея и Риду он видел считанные разы и те - «на бегу». Особенно ему хотелось потренироваться с ними вместе. Все юнлинги из его группы по прежнему обсуждали взбудоражившие всех голозаписи схваток в Сенате и на переходе над монорельсовой развязкой. Как он был горд, что его и мать вытащили из рабства на Татуине именно те джедаи, о которых говорил весь Храм!
     Вот только ничем особо утолить интерес согруппников, узнавших, КТО ИМЕННО спас его и мать из рабства, он не мог. Юнлинги из группы буквально совсем замучили его своими распросами, когда узнали, что та квартира, куда его отпускают повидаться с матерью, была ранее местом обитания вышеупомянутой пары джедаев и которую те отдали для проживания матери Энакина Шми.
     - Я их вижу не чаще, чем Вы. Как говорит мама, забегут поодиночке или вдвоём, раз в неделю, что-то возьмут из своих вещей или наоборот, занесут, скажут привет и пока, до встречи. Ну, иногда поедят с мамой вместе. При мне они вообще один раз заходили. - тут он поделился с одногруппниками своей мечтой - А я всё хочу попросить Анд-Рея научить меня, как создавать молнии Силы из рук!
     Часть юнлингов замерла в немом восхищении, видимо представив его или даже себя на месте Энакина, часть стала подшучивать над ним, а некоторые засомневались в разумности самой идеи.
     - Ты что! Говорят, многие Мастера косо смотрят на такие способности.
     - Ещё из ног попроси научить. Будет у тебя особый, секретный приём, которого от тебя никто не ждёт! Ха-ха-ха!
     - Они теперь сами между собой спорят, Тёмное это мастерство или джедаям тоже разрешена эта техника.
     - А чего про Магистра Пло-Куна молчим, он тоже так умеет, у него только зелёные. Сами ведь видели на голозаписи!
     - Потому и зелёные, что лучше себя контролирует, чем падаван Бе-лов. А синие и алые - это в гневе.
     - Был бы ты в гневе, если бы у тебя наставницу Ситский Лорд на твоих глазах убить хотел!
     - Джедай должен уметь сражаться без ярости!
     - Ты сам хоть в ярости, хоть без, никак не можешь! Учебный меч ещё толком держать не научился, а про молнии Силы из рук мечтаешь.
     - Сегодня не могу, а буду прилежно тренироваться, научусь. Как раз падаваном стану, когда Мастера увидят, что сам освоил.
     - Прямо хоть сейчас в залы для Силовых тренировок беги, смотри только, чтобы после истощения тебя в Залы Исцеления нести не пришлось. Ты, глупая банта, вообще знаешь, сколько эта техника сил забирает?
     - А джедаи прошлого тоже многие умели, я в Библиотеке читала позавчера.
     И спор начинался по новому..
     ***
     И самое-самое важное! После того как вчера он вернулся из Архивов, ему! Сам! Гранд-Мастер Йода! Сказал! Что для него уже нашёлся Мастер, готовый взять его падаваном спустя некоторое время. И только от него, Энакина Скайуокера, зависит, как скоро это произойдёт. Йода сообщил ему, что Мастер будет внимательно наблюдать за его успехами и продвижением на пути познания Силы и, как только сочтёт его готовым, возьмёт его настоящим падаваном!
     И сегодня его познакомили с ним!
     Его Мастером будет (обязательно будет! Нужно постараться себя показать..) знаменитый и хорошо известный в Храме и за его пределами Мастер-джедай Дуку! Один из лучших мечников Ордена и могущественный пользователь Силы, Джедай-Страж.
     А он, Энакин Скайуокер, тоже будет Стражем! Чтобы освободить всех рабов на Татуине. Нет, во всей Галактике!
     ***
     Сценка 2. Другая столичная жизнь. Привычная и удобная, от самого рождения! Не какая то ведь дыра во Внешнем Кольце, а сам Корускант. Адира Корлис.
     Первые дни после потрясшего её рассказа падавана о своём прошлом она приходила в себя. А потом решила — какую ситскую бабушку она себе что попало навыдумывала!? Может, Воля Силы как раз была в том, чтобы сделать одного очень знакомого её падавана счастливым, чтобы он не пал на ту самую Тёмную Сторону той же самой Силы? Она, по правде говоря, никогда не могла понять, как джедаи буквально молятся на свою Силу и тут же предостерегают всех (и себя в первую очередь) от её же Тёмной стороны!? Какое-то логическое противоречие. Молиться — на целое, предостерегать — от частного.
     Оставив размышления о том, чего, к сожалению, не могла почувствовать и воспринять, она решила — будь что будет! Ещё не хватало собственными руками и словами отвести её жизненный путь от Анд-Рея. Одно дело — просто посетовать на возможную когда-то там и непреклонную Волю Силы, другое - самолично порвать с возможным личным счастьем.
     Её уже больше не пугали страшные и горестные предания о прошлом. Отчего то она была уверена, что те, кого они коснулись, знай всё заранее, всё равно не свернули бы со своего пути. Чем она хуже? Она всегда восхищалась Орденом и его рыцарями. Связать судьбу с одним из них? А кто сказал что — нет, никогда и никак? Тем более, ничего не случилось! Всё — в её воображении и словах о вроде как похожих историях в прошлом.
     Придя к внутреннему согласию и спокойствию, она начала терроризировать комлинк. Первые пару звонков без ответа она успокаивала себя - падавану некогда? Он на своих джедайских тренировках? У него срочная миссия?
     Ещё утром после дня, когда они встретились лично первый раз, и после ночи, едва не ставший для неё последней в жизни вообще, Анд-Рей предупредил — по Орденским правилам ему запрещено давать согласие на установку в настройках коммуникационной программы комлинка доступности сведений о своём точном местонахождении даже для доверенных абонентов. И это не обсуждается. Никто не должен знать, где джедай. Она приняла подобное как должное, хотя и открыла подобные сведения для него сама. Но после десятка оставшихся без ответа звонков в течении вчерашнего и сегодняшнего дней она стала нервничать по настоящему. Подумав, что по каким-то причинам он не может разговаривать, переключилась на текстовой набор — возможно, так у него будет возможность ответить? Увы, все текстовые сообщения, отправленные Анд-Рею, канули в пустоту.
     ***
     Расстроенная, он взбирается на кровать и пересматривает голоснимки их знакомства. Вот первый - они вдвоём за столиком. Совместное употребление пищи. Просмотр записи путешествия к поверхности Корусканта. Наблюдение за музыкальной группой битов.
     Следующие — с прогулки по залитой искусственным светом ночной части Корусканта. Недолго до того, как раздался сигнал комлинка со входящим звонком его встревоженной и неожиданно сильно взволнованной (особенно для джедайки!) наставницы..
     Трель комлинка срывает её с кровати.
     Это.. мама.. и папа..
     Приветствия, привычные вопросы о работе, делах, планах.
     - Где будешь послезавтра праздновать день рождения? - поинтересовалась мать — тесно у тебя, давай снова к нам. Хоть праздник твой вместе отметим, а то - выпорхнула ангельская птичка из гнезда и всё, общение с родителями — только по комлинку.
     - Да что-то не хочется собирать большую компанию, я никого и не приглашала. Приходите ко мне.
     О том, что рассчитывала вообще провести предстоящий день рождения с одним единственным человеком она промолчала. А мать удержала её взгляд, внимательно несколько секунд поизучала выражение лица дочери и потребовала:
     - Выкладывай, дочь, что у тебя за проблемы? Мы чем-то можем помочь?
     Маму не обманешь. Сейчас не отстанет, пока всё не выпытает. Она слишком хорошо знала свою любимую мамочку. Чрезмерно только заботливую. От того и сбежала в самостоятельную жизнь, как только предоставилась возможность. Девушка взвесила, что можно сказать. И отдала кусочек правды. Ровно такой, чтоб мать отстала.
     - Соскучилась по молодому человеку. А он не выходит на связь.
     - Думаешь.. убежал? Совсем убежал? - тихонько поинтересовалась мать.
     - Скорее работа у него такая. Он сейчас может быть в любой части Галактики.
     Мать охнула.
     - Кого ты там нашла себе, дочь? Наследственное? Гены мои в тебе играют? Сколько я твоего отца всю жизнь ждала, переживала! Теперь и ты.. твой парень, что ли, то же пилот? Да, почему я первый раз о нём слышу? Ещё и, наверное, из флота юстиции, как отец?
     - Нет, не пилот - отринула подозрения матери дочь. - Но.. ладно, если проявится, сама всё узнаешь. Если проявится.
     В ответ мать тоном, не принимающих возражений, неожиданно заявила:
     - Раз так, тем более, давай к нам, нечего в одиночестве страдать. Отметим втроём.. стой.. Гэвин с женой в тот день к нам собирались, так что давай к нам! Впятером будет веселее. И они будут рады тебя поздравить. Снова дядя Гэвин уши развесит, а ты найдёшь благодарного слушателя насчёт истории Республики.
     В принципе, это неплохая идея - неожиданно призналась самой себе Адира, может, и не будет одной так грустно. И съехидничала:
     - Что, он дни уже до отставки считает?
     - Вот сама и спроси — сразу же уцепилась за неё мать, понявшая, что категорического отказа не будет — и, знаешь, что.. если твой молодой человек появится, зови его к нам, познакомишь, а? - ласково и лукаво улыбнулась ей мать.
     Преодолев остатки неопределённости, Адира выразила согласие на настоятельное предложение матери, поддержанное молчаливо слушавшим их разговор отцом, шутливо помахавшего ей пальцем и наконец выразившим своё мнение:
     - Из-за кого, Адира, ты там в расстроенных чувствах? Надеюсь, мы увидим этого разумного. Кто бы он ни был..
     Хорошо бы. Но вслух она ничего не сказала. Мысли были далеко от родителей. Попрощавшись и пожелав им спокойного сна, она снова стала грустить. Она встретит свои полных 19 лет без НЕГО? Адира мотнула головой и активировала снова вызов номера падавана. На этот раз она дождалась ответа. Над комлинком сразу всплыла голограмма.
     - Соскучилась по Андрюше? - насмешливо протянула усмехающаяся наставница Анд-Рея. - я уже не выдержала слушать твои постоянные звонки на комлинке падавана, думаю — точно спать не дашь.. поэтому сразу говорю — его здесь нет. И не волнуйся, завтра будет на связи твой друг. Он недоступен по не зависящим от него причинам. Так что переживаешь зря..
     ***
     Сценка 3. А эскалатор бежит, а эскалатор не ждёт.. - или столичная жизнь галактической провинциалки. Людмила Петровна Кузнецова.
     Земляка, по чьей вине, причине его Одарённости или воле той самой таинственной, упоминаемой через слово, Силе, она оказалась здесь, на просторах Галактики «Звёздных Войн», на самой что ни на есть её столичном планете, видеть часто не удавалось.
     Белов за это время забегал всего четыре раза, из них два - был вместе со своей джедайской наставницей. По большому счёту, «просто сказать привет», поболтать, пропустить вместе стаканчик легкого алкогольного коктейля и срулить, по джедайским, ныне ставшими и его, делам. Наставница, правда, чаще бывала.
     Житьё на полном пансионе за счёт Белова и Тирс её особенно не угнетало. Она знала истинную причину богатства земляка. О ней ей шепнула твилека, с которой она попробовала завести глупый разговор на тему «не стесняю ли я вас». Та лишь посмеялась и раскрыла, как и почему богат нынче парнишка. И она, наставница, сама вместе с ним.
     Как оказалось, корыстолюбивые замашки представителя юного поколения России, не могли быть изжиты даже членством в Ордене вроде как бессребреников и аскетов. И заражали его иных представителей. Впрочем, «о других» Кузнецова не была уверена, но об одной представительнице была точно осведомлена. Особенно если учесть, в каких безумно дорогих, и ни капли не похожих на Орденские, нарядах хвостоголовая была во время своих визитов.
     Про причине своей женской натуры, склонной к сплетням и болтовне, она, как бы случайно, в другой раз, без Риду, уточнила у Белова о не совсем верном совпадении образа джедайки с привычным - тем, что был нарисован в земных фильмах.
     Андрюша пошутил - что в этом вопросе Жора, видимо, не совсем верно понял то, что ему вставляла между ушей Сила, записав «общепринятое» в «непреложное», а после ехидненько так разъяснил: - Риду чередует одевание привычной робы - тут он снова хохотнул - во время нахождения в Храме, а всё остальное время гуляет в роскошных нарядах :-)
     Ещё одна женская натура. Неважно, волосы у неё на голове или хвосты — сделала Людмила Петровна однозначный вывод.
     ***
     Дарт Сидиус, чью омерзительно-благостно-слащавую рожу она запомнила по фильмам и самым настоящим голозаписям из сената, джедаи разоблачили. Но он сбежал. И, как нехотя призналась наставница земляка, его поиски пока не принесли никакого результата. А земные познания Андрея тут молчали — он и сам здесь ничего не мог подсказать Орденским руководителям.
     Но это не её заботы. Удовлетворила любопытство и ладно. Умнее и могущественней есть. В том числе и земляк, влезший по причине Одарённости и юношеского желания «залезть-везде-где-не-надо» во все эти галактические разборки.
     Завтра - первый раз на работу. Не бог весть что, но её запросы скромны. Кому нужны её учительские знания с Земли? А здесь будет работать официанткой. Несмотря на множество дроидов, большинство представителей рас Галактики предпочитают, чтобы их обслуживали другие разумные, а не жестянки, так что профессия — востребованная. Первую неделю будут обучать, а дальше всё зависит от неё..

Глава 9 - Думы тяжкие, подозрения лёгкие.

     Слушаю: Dr.Future/Karsten Obarski - Sarcophaser (2010), Airstream - Cosmic Evolution(Dark Space Mix) (2012)
     Глава 9 - Думы тяжкие, подозрения лёгкие.
     Блоггер - зэк (день второй. Точнее, его окончание и немножко третьего - дня освобождения из узилища-лайт). Запись номер 20.
     Примечания из записей 18 и 19 остаются актуальными.
     Едва я только закачался на убаюкивающих и дарящих ощущение единения с Силой и Вселенной волнах Сонной Медитации, как мизерная часть моего сознания, отвечавшая за контроль окружающего пространства и ощущение безопасности, стала слабо, но всё же пульсировать, предупреждая о неких изменениях, связанных лично со мной.
     Не принципиально важных, и, тем более, без ощущения личной опасности, но тем не менее, существующих. Спокойно и не резко (восприятие в Силе говорило, что спешить нужды нет) начал выплывать из легкого парения между Силой, восстанавливающей дремотой и реальным миром, в последний.
     По коридору, являвшемуся единственным путём к моей камере, приближались трое. Подписи в Силе двух личностей мне знакомы - они были из числа охранников, чья дежурная смена в тюряге началась с утра. А вот третьего, зашедшего в шлюз, я сегодня не ощущал на горизонте тюрьмы. Почти гарантированно - и никогда раньше. В отличие от охранников, лениво выполнявших рутинные действия и оставшихся в шлюзе.
     Он был не одарённым и не нёс явной угрозы. Нащупал плотнее его тусклое присутствие в Силе, характерное для подавляющего большинства разумных. Хм.. он вроде как слегка опасается предстоящего визита ко мне? Боится лично меня? Но какое-то смазанное и неверное ощущение. Хм, ладно, скоро оценю вкупе с восприятием от личного присутствия.
     Любопытно, тип что-то знает про меня, что я ему заранее страшен? Бгг..
     Тем не менее, его ауру я не смог сразу прозреть чётко. Его раса более устойчива, чем большинство других? Сейчас увидим, кто он. Или, возможно, хорошо умеет скрывать свои эмоции и прошёл курс определённых тренировок? О существовании подобных методик, когда разумный чётко формулирует свои желания «для себя», скрывая их за завесой невзрачных бытовых рассуждений и не позволяет себя сбить с толку тем самым известным «джедайским внушением», я знал от Риду. Есть такие способы противодействия замыслам одарённых в ДДГ. И они позволяют более-менее скрывать свои намерения и эмоции от одарённых и не дают им внушать и контролировать. «Более-менее» потому, что от по настоящему опытных и от обученных одарённых или особо талантливых в подобных техниках скрыть явные и агрессивные намерения в их отношении было практически невозможно. Иным способом подавить эффект подобных методик - быть особо могущественным в Силе. И если рассчитывать на первые варианты мне пока ещё не хватало самомнения, то на Силу я всё же надеялся. В смысле не только «Force», но и в смысле и на личную «Power». :-))
     Как бы то ни было, "посетителя" ждала слегка недовольная, собравшаяся было спать рожа, которую, я построил без особого лицемерия и управления выражением лица. Ибо я изначально действительно не ожидал кого-то в гости и собирался хорошо так, с помощью Силы, «покемарить» в ней.
     ***
     Явившийся ко мне чувачёк, представившийся специальным агентом Бюро по работе с Одарёнными, лгал. Начиная от своего имени, должности и заканчивая своими мутными вопросами. Фальшиво сочувствовал. Жалко попытался закорефаниться. Взывал к Орденской сознательности. Советовал оказать помощь Республике и её Бюро Сенатской Разведке в поисках ответов на некоторые чувствительные вопросы, связанные с использованием мной Силы. Предлагал поговорить о моём прошлом. Это выглядело настолько отвратительно, что даже не вглядываясь в его Ауру, почувствовал дискомфорт. Просто не лежала душа говорить с ним и счел враньём по дефолту всё, что он толкал.
     Что любопытно, Сила была спокойна — я не чувствовал никакой непосредственной угрозы и, в иной другой ситуации, скорее всего, заговорил бы с ним, попытался поднять его на смех, стал бы всячески взъёб;%:ть и выводить из себя. Ну и болтать. Давая, в свою очередь, и «собеседнику», пищу для размышлений об моей персоне.
     Но не в этот раз. И, перед тем как открывать рот, решил уже по въевшейся привычке повнимательнее изучить его в Силе. И был крайне неприятно поражён.
     У типа было «ЧТО-ТО».
     Это «что-то», какая-то неведомая хрень, которая противодействовала моим желаниям. Последнее время привыкший к тому, что если не всё, то многое можно «сломать об колено Силы» и увидеть Её Взором, я насторожился и попытался слегка протестировать ЭТО.
     ОНО ускользало от меня в Силе и что-то скрывало. Напрягшись и обволакивая «неведомое нечто» всё более мощным потоком Силы, я через пару секунд смог, если так можно выразиться, разобрать на составные части ощущения и заодно, встревожиться.
     Что там всё же мешает? ..меня пронзила догадка - неведомая херня, спрятанная в районе солнечного сплетения типа (скорее всего, на цепочке..) была Артефактом Силы! Мешавшим одарённому прозревать намерения и цели носящего на себе «штуку»!
     А Сила внутри меня подарила незабываемое чувство - я верно прозрел истину! Не видя ЭТО, уже знал его суть. Вот так настоящие джедаи и «просто знают» и «Сила говорит им». ДА! Вот это то, про что мне твердила несколько раз Риду — джедай знает, когда он прав! Как-то до настоящего момента не особо придавал значения этим словам наставницы. Не то, чтобы я в них сомневался, скорее, относил их на те времена, когда стану «круче, чем яйца и выше, чем горы». А ведь подобным вещам учат юнлингов с первых шагов. Вот и вылезают понемногу преимущества раннего, постепенного обучения с младенчества. Дитё идёт плавно и пошагово. А моё подзатянувшееся (хотя и естественное для неофита) самолюбование результатами скачком обретённого личного непомерного могущества в Силе, усугублённое разговорами/общением-обольщением в Силе/схваткой «на равных» с такими серьёзными и важными личностями как Йода, «злая тётя» и ДС, сыграло тут мелкую шутку. Полезный и, к счастью, не нёсший тяжелых последствий щелчок по носу — придавать значение «мелочам», которые не менее важны, чем способность пускать из клешней :-) «Силовое лепездричество». Намёк маленький, что мое постижение путей Великой должно быть полноценным. Дабы не превратиться в «ломовика-боевика». Путь ведроносца как бэ намекает, что надо сохранять и развивать в себе способность прислушиваться к тому, что шепчет Сила.
     Чтобы не забывался..
     ***
     Тем временем, пока я прозревал скрытое, «специальный агент» бубнил что-то лицемерно-сожалеющее. Дескать, моё игнорирование его вопросов не способствует быстрейшему освобождению и тыды.
     Моя лёгкая эйфория от ощущения вкуривания настоящего смысла того, про что втолковывала наставница (спасибо тебе Риду, спасибо!), очевидно, подняла кураж и, сосредоточившись, я превозмог противодействие «штуки» и впился в ауру припёршегося хрюнделя.
     Я не прессовал типа, как ранее капитана спецназа, а просто обволакивал своей Силой артефакт и старательно изолировал его эманации и отстранялся от них, чтобы прочесть то, что было скрыто в пришедшем.
     Лжец. То в нём, что было направлено на меня, не соответствовало истине от слова «совсем», а сама аура была пронизана оттенками многих замыслов, расчётов и тщательно контролируемых опасений. И даже подавленных страхов. Их количество прямо таки намекало на то, что нелегка жизнь этого разумного. И совсем не только меня он опасается.. у него есть хозяин? Кто послал его?
     Подавив вспыхнувшее ярким и влекущим пламенем где-то внутри желание немедленно сомкнуть Ситский захват на глотке стоявшего напротив меня, отобрать у него для последующего тщательного изучения Артефакт (ах-ха, здесь, в тюряге!), и, начав неограниченно давить в Силе, вытрясти всё-всё-всё из явившегося вешать лапшу на уши и «разводить» меня.
     Не наш путь. Терпение — добродетель джедая..
     Я продолжил терпеливо разглядывать в Силе и в «этом мире» прокаченного лгунишку. Единственное, что походило на правду в его словах - это то, что с одарёнными он часто общался и ранее. Симптоматичное ощущение.. но кабы там ни было, я всё равно не стал с ним разговаривать.
     Все вопросы, которые чувак мне задал, я внимательно выслушал, запомнил и проигнорировал. Ни одного звука с ним. Ни капли информации. Не знаю, почуяял ли он что-то, или догадался, что пока я больше узнаю о нём, чем он - обо мне, или артефактная хрень ему как-то бибикнула, но свернулся он в два счета. Самое забавное, я никаких агрессивных движений ни физически, не в Силе не совершал.
     Входной проём «зарос» за «агентом». Крайне подозрительный тип. Никакой он не «сотрудник по работе с одарёнными». И, видимо, он всё же испугался. Моего загадочного молчания :-) Или просто узнал, что хотел? В одном уверен точно - меня посетил профессиональный обманщик и разводила. Ну ладно, мордулица его я запомнил, да и если что, техника оживления воспоминаний поможет. Даст Сила, ещё свидимся, «а-а-аХент Смит»..
     Весь этот визит меня взбудоражил и я забеспокоился, уж не пошло ли чего ускорено и в нежелательную сторону. Но, положившись на волю Силы, сел снова в медитационный сон.
     Проведя ночь в теряющемся ощущении времени, смазанном размышлениями и погружением в пронизывающем всё потоке Великой, утром вывалился из него с приятной улыбкой и ощущением, что всё будет дас ист фантастиш. Ибо вниз по лифтовому стволу вниз ехала Риду. И какой-то иной сильный Одарённый. Через несколько мгновений я поймал в Силе голос наставницы.
     - "Мы за тобой, Андрюш.."
     И ещё через пару секунд, когда лифт остановился во входном шлюзе тюрьмы, я узнал подпись в Силе, явившегося с ней. Хехе. Аж целый Магистр..
     ***
     Немного спустя.
     - Надеюсь, ваш падаван больше не будет влипать во всякие истории, приводящие его в пределы пенитенциарных учреждений Республики - насмешливо напутствовал нас усмехающийся начальник тюряги. Он отодвинул в сторону кружку с кафом и стал накладывать свою, последнюю из положенных, электронную подпись (всё чин по чину!) на документ из Ордена на датападе, переданном ему Риду.
     - О да, он не забудет приобретенный опыт - покладисто, чисто по-джедайски, и, на мой взгляд, довольно двусмысленно, согласился Магистр Сайфо-Диас.
     - И будет предпринимать все доступные ему усилия, чтобы таких ситуаций не возникало вообще. - также миролюбиво поддакнула моя обожаемая наставница, принимая от начальника тюрьмы датапад. Отчего то по её настрою в Силе, мне сразу вспомнился один земной мемчик. Ну тот, которые про «ваше мнение особо ценно для нас..»
     Ну а я, как самый натерпевшийся -) от Республиканских отморозков и их тюремного беспредела, не стал фигурять вокруг да около. Поддерживать, так сказать, всеобщую любовь и согласие и с положенным мне по юношеству максимализмом решил грузануть для будущих размышлений тюремного служивого и взъё!%уть его напоследок, вставив своё имхо:
     - А уж оказавших содействие в приобретении столь полезного опыта точно никогда-никогда не забудет. Всего Вам хорошего, господин начальник Гэвин Фесс.
     По мне так вышло вполне весомо и загадочно :-) Я ухмыльнулся ему — он пока не знает и ошибается, если полагает, что прощание на сём закончится.
     Кстати, я также ошибался в этот момент, совсем не предполагая, что в самое ближайшее время увижу его вновь..
     ***
     Гэвин Фесс.
     Джедаи, прихватив своего наглого и сверхдовольного — рот до ушей! - падавана, в сопровождении заместителя Фесса, едва сдерживавшего ухмылку от случившейся на прощание мини-сценки, отправились к лифтовому столбу. Начальник тюрьмы недовольно покачал головой им вслед. Бе-Лов, хоть и оказался самым настоящим падаваном (за которого официально вписались джедаи - аж с самой верхушки Ордена — раз один из Магистров явился), а не каким-то темным одаренным ублюдком, вёл себя, на его взгляд, крайне вызывающе.
     Отсидка явно не пошла ему впрок. Мало дали! - вынес вердикт начальник тюрьмы. - были ли к нему какие-то реальные претензии и всё с рук сошло или не было оснований его в чём-то обвинять - раздутое всё, но в любом случае, ещё больше о себе мнить будет — на роже его всё написано было. Как чхать хотел он Республиканских чиновников.
     Эх, в Ордене, похоже, с молодёжью, тоже проблемы, как и везде.
     Краткое общение с старшими джедаями также не доставило ему особого удовольствия. Лицемерно-доброжелательные физиономии. Впрочем, с глаз пропали - на сердце стало легче. Хоть и скучнее. Падаван хоть язвил в открытую, а не как эти притворщики. Улыбаются тебе, а что на уме.. кто знает?
     Он повернул сдвинувшуюся спинку своего мягкого вертящегося кресла и буквально осел в него.
     Точнее, попытался. Ибо в самый последний момент, когда он, убрав руку со спинки своего начальственного места, расслабил мышцы ног и практически погрузил своё седалище в мягкую поверхность, стул вырвался из под него. Назад, к стене! А сам он довольно болезненно шлепнулся на пол. Вдобавок, в глупой попытке зацепиться хоть за что-то, опрокинув неловким взмахом руки кружку с кафом на свой рабочий стол.
     ***
     Джедаи и некий молодой человек. Стоянка аэроспидеров около небобашни Бюро Сенатской Разведки. Несколькими минутами позже.
     - Мне показалось, или у начальника тюрьмы, вскоре после того, как мы так взаимно счастливо с ним расстались, случилась какая-то мелкая неприятность? - как бы между делом интересуется тот, кто старше всех.
     - Пакость устроил и рад, Андрей? - немного обвиняющим тоном заявляет твилека, смотря на молодого человека.
     Тот не отрицает факта некоей упомянутой гадости и сразу же кается в содеянном. Очевидно, по своему.
     - Отправляю себя вечером в дополнительную медитацию на час. Буду просить индульгенцию у Великой.
     Джедайка смеётся и начинает объяснять старшему джедаю смысл произнесённого на неизвестном языке слова «индульгенция» и упрекает, видимо исключительно для порядка юношу:
     - У тебя довольно потребительское отношение к Силе, Андрей.
     Тот лишь покорно разводит руками. Мол, такие вот дела, ничего не могу с собой поделать. Буду исправляться. Когда-нибудь..
     ***
     Блоггер откинувшийся. За нашу и вашу свободу! :-) Запись номер 21.1.
     Мы летим в Храм на крытом аэроспидере Сайфо-Диаса. Модель мне понравилась. Крутая штучка у Магистра, скажу я вам. Для такого компактного агрегата иметь возможность подниматься и совершать некоторые манёвры не только в атмосфере, но и вплоть до низких орбит, очень даже айс. Понятно, что не джедайский истребитель, но.. чтобы понять скажу так — вы ведь на Земле, не ездите постоянно на командирском варианте БТР по городским магистралям, а, если средства позволяют, предпочтёте лимузин или шикарных внедорожник, так? Думаю, вы уловили аналогию.
     Кстати, тем кому не понятно о какой высоте надо поверхностью планеты речь, поясню - на низкой орбите, например, на оставленной «где-то там» Земле, наматывала вокруг моей родимой планеты один виток за другим, МКС.
     Эх, Земля..
     Мама, папа..
     :-((
     - И как Вам, падаван Бе-Лов, полученный опыт принудительного нахождения в ограниченном пространстве? - как бы между прочим, неожиданно заинтересовался Магистр.
     Хм. А ведь вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. А уж Магистр, тем более, сам по себе совсем не прост. Большой приятель Дуку. Он, между прочим, такой же серьёзный и известный джедай. Ну дык.. лучший провидец Ордена, не хухры-мухры, не то что я, Мегачитер, способностью к Провидению (помимо обычного Боевого Предвидения) обделённый от слова совсем. Глядя на Магистра, понял - хиханьки-хаханьки закончились на общих насмешках о выдернутом на прощание из под начальника тюрьмы кресле. И вот сейчас Сайфо-Диас, видимо, говорит со мной абсолютно по делу. Посему заканчиваю валять дурака и создавать впечатление подзадержавшегося в юнлингах переростка. Которого держат в виду исключительно по известным причинам и каким-то пока неясным планам самой Силы на него. Да и о странном посетителе пора рассказать Риду и Магистру. Одно дело - помалкивать и тянуть с рассказами о том, что будет когда-то там через 40-50 лет, а другое — про то, что вершится прямо сейчас. И. Тем более, касается лично меня.
     - В целом, отношение ко мне было лучше, чем ожидал. Особо некорректных попыток давления со стороны тюремщиков не имелось. А времяпрепровождение там можно изложить так: во-первых, практиковался в обычной медитации и специальной техники медитации-полусна. И во-вторых, с помощью Взора Силы изучал горизонт тюрьмы и его обитателей, как тех, которые получают за это зарплату от Республики, так и тех, кого отправили туда, не спрашивая их желания.
     - Удалось ощутить заключенных в соседних камерах?
     - Всех на горизонте тюрьмы. Вообще всех разумных. И просмотреть весь горизонт.
     Сказать, что Магистр удивился -значит ничего не сказать. Риду подтверждает:
     - Андрей способен на это. Имела возможность убедиться о время совместной миссии к подножиям Корусканта. Ориентируется и разбирает результаты от Силового восприятия на больших расстояниях ещё не так хорошо, как можно предположить из его возможностей, но это от недостатка опыта.
     Магистр задумывается на секунду, переваривая услышанное, а затем, проведя рукой в управляемой области интерфейса аэроспидера, включает автоматический Орденский маячок, передающий код прав в систему автонавигации воздушной полосы. Он выводит аэроспидер за её пределы. Сейчас до нас не докопается транспортная полиция. Он показывает мне на ближайший небоскрёб.
     - Вон тот этаж, начиная с которого начинается световая реклама. Я ощущаю разумных там не пределе своей чувствительности. А она у меня прилично натренирована.
     До небоскрёба, напротив которого завис на аэроспидер, метров 80. Плёвое дело :-)
     - А можно, я просто поделюсь с Вами своим восприятием?
     - Умеешь так? Отлично.
     Мы с Магистром и присоединившаяся Риду расслабляемся в своих сиденьях. Нащупываем в Силе друг друга, и я открываю для них часть своего восприятия мира вокруг через Великую.
     ***
     Магистр Сайфо-Диас.
     Открывшиеся ему в Силе ощущения падавана сотрясали. Объёмом, глубиной и открывавшимися возможностями. Послав легкий вопрос-просьбу и получив согласие падавана, он аккуратно перехватил у юноши его немного неуклюжее управление кратковременной связью в Силе и стал направлять Взор Силы того. Заодно, пример и наглядный урок падавану будет, сможет лучше управляться с даром Великой ему. Краем восприятия он уловил легкий интерес наставницы к происходящему. Ах да, судя по всему, они явно подобной опыт не в первый раз проворачивают. Её уже не удивишь новыми впечатлениями. Не сдержавшись, он произнёс в связи:
     - Какова твоя мощь в Силе, падаван.. Главное, не зазнаваться, Избранный.. Версии 2.0. Заразная шутка, признаю. Для сведущих о всей подоплёке происходящего. Всей ли, падаван Бе-Лов?
     - Нет, уважаемый Магистр, всего не знает даже моя наставница.
     - Ты там нас хоть с графиком откровений твоих ознакомь, Андрюш - вступила в разговор в Силе та.
     Падаван смеётся:
     - Длинный список будет.
     - Большую рыбку нужно есть по кускам? - продолжает, судя, по всему, не первый разговор на подобные темы, твилека.
     - Вот видишь, Риду, ты всё знаешь сама.
     Какие забавные у них отношения. Ну да.. учитывая минимальную разницу в возрасте, иного и быть не могло — принял существующее положение дел Магистр. И ни пытаются скрывать ничего. Гранд-Мастер был прав, не пытаясь перевоспитывать это великовозрастное Дитя Силы. Результат лучше. В краткосрочном прогнозе, так точно. А что будет дальше — только Великая знает..
     Одно дело — видеть результаты мидихлориановых тестов, слушать, пусть из его уст рассказы о Провидении из прошлого, детальном и подтвердившемся в части раскрытия планов древних врагов. И другое.. почувствовать по настоящему доступное падавану в Великой.
     Магистр поигрался с объёмом доступного через могущество падавана пространства, на порядок превосходящего то, что было доступное ему. Он ощутил всю палитру разумов находящегося в этих пределах. Рядом пылал огонь двух Одарённых. Образ Избранного в Силе обжигал. Кого взялся воспитывать и вести по пути джедая Орден?
     Почувствовав хорошо знакомые предвестники, подмеченные за многие годы практик с Прозрением будущего, величайший Провидец нынешнего Ордена с лёгким сожалением отпустил кратковременную связь в Силе с Избранным и его наставницей и направил взгляд в Великой внутрь себя..
     ***
     Минутами позже.
     Аэроспидер Магистра по прежнему висел в стороне транспортной аэромагистрали, а пришедший в себя после Видения Сайфо-Диас начал рассказ о том, что Великая явила сейчас ему.
     - Перед мной была планета того с атмосферой типа I. Который, как вы знаете, наиболее благоприятен для человеческой и околочеловеческих рас. По крайней мере, растительность и привычный голубой дневной цвет неба там присутствуют. И там были Вы. Оба. Без масок и, тем более, без пустотных или защитных скафандров. Планета или местность, по многим признакам была из тех, что пережили какую-то то ли техногенную катастрофу, то ли крупный конфликт с применением весьма мощного оружия. Хотя я нем огу отнести катастрофу к глобальной. По крайней мере, по внешним признакам. Вы, падаван, плакали, рассматривая разрушения и тлен вокруг Вас. Это всё, что приоткрыла мне сила сегодня. Возможно, Вам что-то даст моё сегодняшнее Видение, спровоцированное Вашим могуществом в Силе.
     Лицо падавана страдальчески исказилось. Но, собравшись, он поблагодарил:
     - Спасибо, Магистр. Могу предположить, что это моя родная планета. Ядерная война что-ли? Выясняли, кто главный на планете.. впрочем, это только догадки.
     - У Вас когда-нибудь были Видения, падаван?
     - Нет. Ни разу. Ни случайным образом, ни в результате Медитации. Кстати.. касательно моего нахождения в заключении.. есть важное обстоятельство, о котором я не успел пока, но обязан упомянуть. Исправляюсь:
     - Поздним вчерашним вечером, у меня был странный посетитель, назвавшийся специальным агентом — про себя добавил «Смитом» :-) Матрица, привет! - Бюро Сенатской Разведке по работе с Одарёнными. Задал много странных вопросов. Получил взгляд сквозь него и ноль ответов. И.. - тут я выдержал театральную паузу - у этого посетителя был Силовой Артефакт, скрывавший ауру!

Глава 10 - Подглядывать, шпионить и наушничать.. могут не только лишь все!

     Слушаю: ВИА «Верные друзья», Людмила Берлинская, Игорь Капитанников - Ты мне веришь? (фильм «Большое Космическое Путешествие», 1974)
     Глава 10 - Подглядывать, шпионить и наушничать.. могут не только лишь все!
     Блоггер откинувшийся. За нашу и вашу свободу! :-) Запись номер 21.2.
     - Должно быть, наследие Старых Войн. В руках Разведывательных служб Республики в прошлые тысячелетия попало немало подобных вещей. Как созданных Ситами и иными Тёмными Культами, так и тех, кто выбрал служение Светлой Стороне Силы.
     Что-то новенькое. Не удержавшись, стал уточнять:
     - А разве подобные предметы не должны безусловно передаваться Ордену?
     - Несмотря на права Ордена, Республиканская разведка крайне неохотно отдаёт не самые опасные, но «практичные» Силовые Артефакты. Орден не раздувает скандалы по таким «мелким» поводам, они же информируют и возвращают нам по настоящему опасные и не распознанные предметы, связанные с Тёмной Стороной Силы. Такое словесное соглашение было достигнуто под давлением одного из Канцлеров Республики несколько сотен лет назад. После одного скандала. У Вас обоих, насколько мне известно, есть Магистерский доступ в Архивы, подробности той истории при желании можно найти. — нехотя поясняет мне Магистр. Сия тема явно тяготила его. Ущемление прерогатив джедаев со стороны Республики болезненно воспринимается моими братьями и сестрами по Ордену? Хм, вот что-то такого не помню в земных источниках. Впрочем, как я уже выяснил в нескольких случаях, они могут быть фрагментарны.
     - А разве разумные в Разведке могут вынести какое-либо квалифицированное суждение на данную тему? Они, конечно, специалисты, но не Одарённые..
     - В Галактике не только джедаи изучают Силу. Они всегда могут обратиться к кому-то ещё. Тем более, в неофициальном порядке. И даже, в случае необходимости, хорошо оплатить услуги.
     Совсем интересно. Снова внутриреспубликанские интриги открываются мне во всей своей, невидимой из читерских комиксов и книг, красе. В какой такой, бл;?ь, «красе»!? В щелочку кусочек высмотрел! Да и то.. по доброй воле Магистра Сайфо-Диаса, явно сверхблагожелательно настроенного по отношению ко мне.
     - Но он же использовал его, чтобы скрыть свои помыслы! - высказываю наболевшее.
     - Эм-м, а что, собственно такого? Бюро сенатской Разведки - очень солидная и серьёзная организация. С долгой историей и опытом. Разумеется, они немало знают о Силе, а одарённые, прошедшие мимо взгляда и высоких требований Ордена, могут вообще служить у них. Часто даже не подозревая о своих возможностях и действуя по наитию в том, что они связывают с везением и личными профессиональными навыками. Кроме того, информация имеет свойство, в подобных организациях, храниться, накапливаться и.. - тут Сайфо-Диас сделал характерную паузу и явно профессорским тоном добавил - .. анализироваться!
     Ему бы очки на нос нацепить, вообще за препода в земном вузе сошёл. Ну, как их описывают. Увы, своего опыта студенчества не успел на родине приобрести. Ну ничего, у меня тут «своих академий полно». Джедайских. И не только. Мне и знакомство с Адирочкой по её служебному профилю будет полезно. Ибо не только постельной борьбой на высоте над Корускантом и даже походами по следам монографий заниматься можно.. есть тут у меня пара вопросов, требующих пообщаться в неформальной обстановке с местными светилами истории Республики и даже до её. Как говорится, не одними джедайскими архивами едиными.. ибо нужен взгляд со многих сторон для получения полноценной картины.
     Магистр, тем временем, продолжал излагать тонкости взаимодействия инструментов, хранящих в относительной, конечно, стабильности Республику аж уже начавшееся 26-е тысячелетие. Несомненно, помню-помню, что было дальше в ином будущем. Но.. я тут, по Воле Силы, как понимаю, зачем? Чтобы и дальше все консервировалось и плесневело :-) в том же духе. Разве не так?
     - ..А то, что они стараются скрывать свои замыслы, даже при взаимодействии с Орденом Джедаев, обычный профессиональный недоверчивый взгляд на мир. Тем более, с их точки зрения, с тобой, падаван, нужно было сохранять осторожность. Твоя идентичность на тот момент не была подтверждена Орденом официально. Обычная разумная предосторожность.
     Хм-м-м, отчего то мой рассказ не вызвал особого беспокойства у старшего товарища и товарки :-) Или сие - обычный джедайский пофигизм.. т.е. «вселенское спокойствие»? Который мне ещё постигать и постигать? Хорошо, товарищи коллеги, кушайте, не подавитесь - что было дальше:
     - Вот только когда я преодолел эффект действия артефакта и разглядел ауру типа, то уверился в том, что подозревал - никакой это не «агент Бюро» - он лгал практически во всем — продолжал вещать я, предполагая за собой оху%::ую харизму и невъеб;%:ю убедительность.
     Не на тех напал. У Магистра опыта побольше, чем у твилечки, которой, положив руку на сердце, признаюсь себе, я верчу, как хочу. Или это у всех падаванов со своими мастерами так? Те привязываются к своим ученикам, и многое им, не соответствующее кодексу, прощают?
     Странно, если бы было иначе. Магистр, да и Риду, с легко читаемым в аурах, не скрываемым снисходительно-доброжелательным сожалением смотрят на меня.
     - Я что, ляпнул что-то такое наивное?
     - О-хх, падаван, действительно, при всей твоей осведомлённости в тайнах Силы, прошлого и будущего, как ты наивен.. Это может быть просто.. специалист, периодически сотрудничающий в скользких делах с Бюро Сенатской Разведки — улыбается, сообщая мне «банальную истину», Риду.
     - Жаль. А так хотелось верить в доброе, вечное, с плакатов срисованное о рядах тех, кто дюрасталевой стопой несёт свободу народам и расам Галактики.. значит, и разумные, стоящие на правильной стороне, могут быть такими?
     - Служба у них такая. Лгать. Она коверкает людей. Впрочем, упомянутого тобой разумного стоит поискать и попробовать идентифицировать. Подозрения такого одаренного, как ты, не могут быть отброшены просто так.
     Ладно. Это лучше, чем ничего. Имхуется мне - вот они, корни того, апофеозом чего был страшный, подлый и неожиданный удар в спину во время Войны Клонов от тех, кто дал ей имя. И позже — от тех, кто добивал остатки Ордена.
     Не ждали или не даже думать не могли о предательстве со стороны Республики, за спокойствие и безопасность граждан которой поколения за поколением джедаи клали свои жизни? Или не хотели думать?
     Снова — ладно.. Я здесь. Великий Ситский План сломан. Но впереди — неизвестность. Читерство не то, чтобы слабеет с каждым днём, но всё же не то, что в первые дни на просторах ДДГ. Пора жить своим умом, положившись на Великую. И здравую подозрительность. Адаптируя на местные реалии — бережёного Сила бережёт, а нет — конвой стережёт.
     Кто бы говорил, только что откинувшись, хаха!
     ***
     В Храме меня почти сразу встретили. Точнее, ВСТРЕТИЛИ. Ладно, про всё по порядку.
     Едва сходил в душ, получил от Риду стандартный комплект ученической «святой робы» :-) Во время перекуса вместе с твилекой в храмовой «джедайской столовке», засёк во время поглощения снеди загадочную улыбку наставницы. Одобряющую(!), довольную(?) и.. э-м-м.. гордую(!?). И выражение лица вовсе не относилось к моему здоровому аппетиту, разыгравшемуся после Республиканской тюряги.
     Сейчас точно, что-то будет. Но что? Я не терялся в догадках, у меня их просто не было, как и ответа. Не стал тормозить, пошёл в лобовую атаку.
     - Что там ты задумала? По какому поводу радость? Из-за моего освобождения? Я тронут.
     Попытка подлизнуться принесла предсказуемый результат.
     - Конечно, я рада, что ты здесь, но дело не только в этом. Всё узнаешь скоро. Терпение — добродетель кого? — ответствовала Риду.
     В общем-то она мне и ответила абсолютно честно, но то, что надо было понимать её буквально, я понял только когда мы оказались в башне Высшего Совета.
     Слегка направленный ладошкой наставницы, я вошёл в полумрак, двери за нами сомкнулись. И несколько мгновений спустя вокруг меня вспыхнули клинки Магистров. До меня дошло, что произойдёт сейчас. Короче, побыл официальным падаваном я совсем недолго..
     ***
     Вел церемонию, к некоторому моему удивлению не Йода, также присутствовавший, а Магистр Сайфо-Диас. Всё произошло предельно лаконично, хотя и жутко торжественно. Был подозван, преклонил колено. Под сопровождение трёхкратного поднесения клинка к моим плечам я услышал бередящие душу и горячащие кровь слова:
     - Анд-Рей Бе-Лов, Правом Совета, Волею Силы нарекаю тебя джедаем.. Рыцарем Республики.
     Поднялся с колена уже таковым. За кругом Магистров узрел других присутствовавших с довольными улыбками на лицах. Наставница вошла со мной, а там - К'Баот, Вокара Че, Джокаста Ню, Квай-Гонн Джинн, Дуку с.. Энакином Скайуокером!? Стоящим рядом!?
     Удивился присутствию последнего, и, мгновением позже, предположил — воспитательный момент в отношении последнего. Увидеть, как двое, вытащившие его с Шми с Татуина празднуют свой личный успех. Одна — как наставница, другой — как в «последний раз падаван».
     А затем, после окончания официальной части, признаюсь, первый раз с момента шага в гиперпортал Гри, застеснялся по настоящему, слушая похвалы и получая хлопки по спине и плечам со стороны легендарных личностей, окруживших меня. Робость какая-то одолела. Даже покраснел немного. Ничего подобного не было ни когда шпарил Йоде и Винду про ДП и ДС, ни в иных ситуациях. Видимо, к похвалам не привык. И это хорошо.
     Услышал слова про мужество и верность ССС, про спасение наставницы от длани Сита, за милосердие — спасение невинных — верный выбор джедая, за успехи на пути познания тайн Силы и, конечно же, за переданные Ордену сведения о Ситах.
     ***
     Когда я несколько успокоился и пришёл в себя, осознал — это большой аванс. За то, что поднёс им. И за то, что хорошенько огрел «от имени и по поручению» Ордена Света Младшего Сита.
     Перед глазами встала та самая сценка из старого мультика (не мультсериала) по Войне Клонов. Со срезанием дурацкой «падаванской кисточки» Энакина, вот которая оказалась именно что отсебятиной режиссерской или самого Жоры.
     Сила про такое не шептала.. ну да ладно, но фоне всего остального сбывшегося это какая-то флуктуация с отдельным квантом в целой Вселенной, не более того.
     Ха, от канона ещё одно отличие отметил, правда относящееся только именно ко мне — я к созданию собственного светового меча ещё и не приступал, камешка даже не подыскал. Так и таскаюсь с ракатанским артефактом. Или, на фоне происходящего не созданную пока самолично светошашку сочли не существенной?
     Но в остальном, похоже, да.
     И круг Магистров с мечами. Вкус церемонии в Силе, если честно — непередаваемый, когда поднимался с колена уже рыцарем-джедаем, словно вырос на десяток метров, такие вот ощущения.
     Пафос такой пафос.. и ощущение свершившегося личного выбора.
     Это, наверное, единый настрой такого числа присутствовавших на церемонии и вовлечённых в неё могущественных одарённых, стоящих на «ЭТОЙ» стороне Силы, сказался? Или таки одобрение со стороны самой Силы сделанного выбора? Пока не могу однозначно что-либо утверждать.
     ***
     Джедай из меня, конечно, пока аховый - сам знаю. Слишком много выгадываю, строю «коварные планы» (и абсолютно совсем не этичные, если вспомнить по прежнему лелеемую идею с ДНК известно кого..), слишком много к рукам липнет, слишком своя роба ближе к телу. Слишком люблю деньги, сладко спать и вкусно жрать. Девчонок чаще, чем стоило бы, глазами раздеваю и прикидываю - а вот, хорошо бы эту.. вот так.. и вот так.. а затем ещё так.. (прости моя Адирочка, это всё физиология проклятая. Вот и тут оправдался, мда.).
     Одно название, а не джедай. Разве что убивать других коробит с каждым разом всё больше и больше. Может, потому и не безнадёжен?
     Или дали, значит, по совокупности? За то, что выстоял против того, от рук которого в этой реальности пал Магистр Оппо Ранцизис и целая команда Стражей? И за раскрытие Ситского Плана? И имея в виду плюсы для Ордена от наличия в его составе такого местами действительно пышущего энтузиазмом неслабого одарённого? Хотя и с личными фокусами и прочими вольностями, на которые до определённых пределов смотрят сквозь пальцы?
     Ну так спасибо не мне, а Силе, одарившей связью с ней самой и «читерским набором в комплекте». Циник внутри пробурчал ещё что-то про «молодец-дурачёк, получил значок..», потом снова что-то буркнул недовольное и заткнулся.
     Или, если проникнуться содержанием хвалебных слов после церемонии, именно за то, что сделал правильный этический выбор в критической ситуации? В принципе, логика чисто джедайская, возразить не могу. И даже местами согласен.
     Я, джедай (C) Майкл Стэкпол. - Сказал он устами Коррана Хорна в некоем канувшем(?) в Силу грядущем.
     Я, джедай.. говорю теперь сам, в настоящем.
     ***
     ..И последнее, Анд-Рей. Я уж как-то привыкла быть ответственной за твой гардероб, по крайней мере, «пока и если», одна твоя знакомая не изымет у меня сие право.. - Риду усмехнулась - то раз твоё неофициальное и официальное ученичество оказалось необычайно коротким и завершилось, то твоя бывшая наставница может тебе подарить кое-что, самолично подобранное под твои размеры.
     Й-еес! Вот и дождался я. "Робу святую" (комплект номер 2, вариант «рыцарь-джедай») примеряю. По полному праву :-)
     - Хорош. Герой Ордена прямо. - повертев меня, словно игрушку, шутливо оценивает мой обновлённый вид твилека — а с клинком пора что-то делать. Мой тебе совет, не указание уже, рыцарь-джедай Бе-Лов! Откладывай все дела и создавай свой клинок. А то будешь сейчас шастать с этим ужасным ракатанским артефактом на поясе, юнлингов пугать..— ты же, сейчас свою Орденскую полноценность прятать в подарке Йоды за спиной не захочешь? Так что, готова тебе помочь.
     Моя наставница, моя Риду. Я сейчас, блин, расплачусь.
     - С радостью приму помощь, наставница. Спасибо тебе.
     - А это от меня лично.. — выговорила Риду, приблизившись совсем вплотную ко мне и, привстав на цыпочки, поцеловала.
     Ух ты, в жар всего бросило. И это только по братски. Прогнал всякие мысли про натуру твилек и, набравшись смелости, просто обнял её чуть крепче, чем надо бы.
     Отпустил. Отступил на шаг. И принёс ей официальный джедайский поклон.
     - Благодарю тебя, наставница и прошу разрешения так же по прежнему, хотя бы иногда обращаться к тебе. И учиться у тебя.
     - Да без проблем, Андрюш. Я буду приглядывать за тобой!
     Она качает пальцем перед носом, мы оба смеёмся. Риду продолжает:
     - А то, знаем мы, как на тебя разные дамы внимание обращают. Как не одарённые, так и.. те, что чрезмерно..
     Это да.
     - Знаю Риду. Что делать то будем? Просить Йоду как-то научится ограждаться от её внимания?
     - Больше не заявлялась в Силе? Раз не упоминал..
     - Нет, как будто вообще незнаком.
     - Это очень хорошо. Скоро будет Совет с докладом Винду. Про Мортис и все эти полузабытые легенды. Что-то ещё скажешь.. про них? И.. Абелот?
     Размышляю. Совсем чуть.
     - Чего уж молчать-то. Раз пошла такая пьянка, то режь последний огурец!
     Русский со всеми вторыми смыслами у неё взлетел, благодаря читке книг из моей цифровой библиотечки, обучению у «Дровосека» и джедайским способностям на изумительную высоту - скоро «Войну и Мир» на основной галактический, со всем тамошним «богатством литературных образов и описаний», сможет перевести — потому поняла она меня прекрасно.
     Смеёмся. Вот так у нас всё. От шуток-прибауток к вообще ужасным и где-то даже трагичным вещам. И снова обратно. А что, правильно ведь? Рассуждать о таких обстоятельствах с кислыми мордами и без юмора - совсем крышка съедет от страхов и опасений.
     - И ещё, мой бывший падаван. Мне тут вчера через твой комлинк перед сном спать все не давала некая особа женского пола, тебя увидеть-услышать рвалась. Я, конечно, как могла, её успокоила. Но уверена, лично ты это сделаешь намного более эффективно.
     Я лишь ухмыляюсь. Отличная у меня наставница. И не «была», а продолжает быть! :-) Вряд ли Йода и К оставят меня полностью без надзора. А кто это сделает лучше Риду? Между прочим, стандартная Орденская практика — вчерашние падаваны, ещё какое-то время, после того, как эго падаванов заслуженно потешилось новым, полноценным джедайским званием, работают на заданиях парами с бывшими наставниками. И присмотр, и вчерашний наставник уже обращается на равных и подсказку-совет от них свежеиспечённый рыцарь воспримет легче и адекватнее для своего пока легкоранимого и поднявшегося на новый уровень ЧСВ. Все знают про такое положение дел и всех всё устраивает. Канон сомневающимся в помощь — как известная парочка «рыцарей без страха и упрёка» продолжала делишки творить и добро в Галактике причинять вместе. Даже и когда ЭС стал рыцарем и даже когда обзавёлся своим падаваном. И его раздутое ЧСВ ни в каком месте не бузило, а воспринимало как должное.
     Ну и мне.. вообще работать с Риду комфортно. Наверное потому, что она сразу не ставила нас в жёсткие формальные рамки «наставница-ученик».
     ***
     Конечно, я понимал, что официальные членство в Ордене, тем более в ранге полноценного джедая, хм.. ну мягко скажем так - накладывает на меня некие ответные обязательства. Но все же, и ситуация с попаданием и последующим извлечением из тюряги показала мне минусы неофициального и плюсы официального членства в Ордене.
     Когда толпа одаренных, без всяких оговорок, теперь за моей спиной, мне как-то спокойнее. Братья. И сестры. А человек - существо социальное, что не крути. Тем более, мне, как выходцу из страны с коллективистскими традициями, подобное должно и реально ближе, чем запредельный индивидуализм Ситов. Хотя местами я веду себя как самый что ни на есть.. пусть не сит, но скорее как «лучшие представители тёмных» Видимо, как некий полумифический (ой ли?) Сет Харт. Смогший обвести вокруг пальца положившую на него свой ситский взгляд Дарт Занну, не скатиться в дремучее и омерзительное кровопийство «без вникания в теории ситов» обычных тёмных и прекрасно устроить свою личную жизнь на последующую тысячу лет. Что, не так что ли? Бошки без счета не рублю... ну да, высчитываю, подгадываю, везде ищу выгоду себе, при этом умудряюсь не разосраться с Орденом, быть на хорошем счету, что сегодняшний левел-ап показал. Красиво же? Абсолютно искренне мечтаю и дальше помогать и служить Силе, Ордену, Республике. Своя роба часто и тут ближе к телу, но таки - легче жить, когда знаешь, что тебе есть на кого положится. И за кого готов дорогу "Сидиусам" перейти. И это не только одна наставница.
     Кстати, о Сет Харте. Найти бы его и поговорить. Например о том, как он живет уже практически тысячу лет. Теоретически, конечно, есть намёки злой тети и образцы для подражания с Мортиса. Но.. бр-р-р короче. Как самый крайний вариант.
     У Сет Харта как-то попроще, по-естественнее, а там что-то вообще невообразимое. Неизвестно, чем Архитекторам пришлось заплатить за свою бессмертную сущность. Сущности Силы, одно слово.
     И чего это меня на такие далёкие материи потянуло? Церемония и ощущения в Силе в голову вдарили? Мы поболтали с Риду о том, о сём ещё немного. Кстати узнал, что мне положен 2х недельный отпуск. Ну да, не время ВК, всё по расписанию и напрягов особых нет.
     Отправились закатить мини-пирушку на двоих. Когда уже топали к одному из выходов из Храма, Риду меня ошарашила. Разве что на пятую точку не сел.
     Совсем не шучу! Будущего наставника Энакина Скайуокера зовут Мастер Дуку! Татуинец пока ещё не падаван, но раз ему чётко сказали и даже познакомили, то ясно, что всё решено на самом верху.
     Узнав данную новость, малость прифигел и секунд тридцать находился в прострации. И просто перебирал ногам рядом с Риду. Та, кстати, узнала случайно - встретила вчера Энакина в Храме, они немного потрындели и он рассказал ей сногсшибательную новость.
     Энакин Скайуокер снова, едва попав в Храм, как и в той версии истории, обзавелся уже почти что официальным наставником.
     Не знаю, настойки каких грибов перепил по неизвестному поводу Йода (или весь Высший Совет?!), принимая такое решение. Они что, ё;%улись совсем!? Тысячи Рыцарей, Мастеров и даже Магистров в наличии. Но выбрали именно Дуку! Даже если оставить в стороне тот факт, что Дуку знает, кто убил его в прошлой версии творимой заново истории.
     Или джедай, пока не пал - "нещитово?", личное будет им, как истинным рыцарем Ордена Света, оставлено в сторону? Вообще пофиг? А Йода и К уверены, что Дуку не падет, ныне зная будущее?
     Но всё же.. почему? Ладно, не Оби-Ван.. если считать "прошлый опыт" с будущим ДВ у него неудачей, да и сам падаван он пока, зелен, ДМ не располовинил и всё такое? Не Квай Гон, которого вроде сама Великая как бы пророчила в наставники Энакина, раз свела их на Татуине. Ну ладно, в этот раз привезли его с Татуина, а мы с Риду, понятно как бы не тянем на наставников для Избранного 1.0. Одна — уже второго подобного.. выучила :-) А мне до доли стать наставником ещё как до галактики Йуужань-Вонгов.
     Но почему не тот же Винду, не сам Йода, не провидец Сайфо-Диас, да и любой из Магистров был, наверное, в роли Учителя для Эни вполне хорош!? Не у всех же сейчас ученики есть?
     Пипец. Не понимаю я их логику.. видимо, все же, Йоды. Без его согласия такое явно не решалось. Думал, думал, решил уже было при первом удобном моменте вежливо, разумеется, но по сути - "Короче, чезанах?" спросить Йоду.
     И.. передумал. Ладно, меня сейчас внимательно выслушают, и, видимо, дальше будут прислушиваться, даже что-то по существу ответят, но решать то все равно не я буду.. да и кто я такой, в конце концов? Считать себя самым умным!? Разве что до определенных границ! Хватит уже пытаться быть в каждой бочке затычкой!
     Поживем, увидим, чего из этого выйдет. В конце концов, все происходит по воле Великой. Кому, как не мне, содравшему покровы с Двух Великих Ситов, исключительно по воле Силы, сделавшей меня (только ли в данном вопросе?) своим орудием, понимать сие лучше всех?
     Риду, кстати, хотя и признала, что была удивлена известием, но как-то она воспринимает сие известие уж слишком.. по джедайски :-) Видимо, это мои земные сетевые шаблоны (а-ля "учителем ЭС должен был бы стать КГД") тут в голове у меня бузят?
     ***
     Следующий день - ДР корускантской фемины Адиры Корлис, двухуровневые апартаменты её родителей. Один из микрорайонов Корусканта, наполненный небобашнями, заселёнными преимущественно семьями коренных жителей и наиболее обеспеченной части среднего класса социума столичной планеты.. Тантима Корлис (урождённая Фесс) — мать Адиры, инженер-разработчик аппаратуры гиперволновых передатчиков корпорации «Голос Пустоты», специализирующейся на различных видах связи, Джейб Корлис — отец Адиры, пилот (в отставке) департамента юстиции Республики, Гэвин Фесс — родной брат хозяйки апартаментов с супругой Галой.
     - ..А знаешь-ка что, Джейб, выведи, пожалуйста, изображение с камеры нашего входного атриума — попросила своего супруга хозяйка апартаментов — и посмотрим, как наша милая дочь будет встречать своего.. друга.
     - Многое станет ясным, в какой у них стадии отношения. Как-то незаметно пролетевшие мимо нас.. — заулыбался отец Адиры, выполняя просьбу жены и активируя голоизображение с системы домашней безопасности над своим наручным браслетом.
     Над запястьем отставного пилота, положившим руку ладонью на стол, сформировалось достаточно большое объёмное изображение. Родители Адиры и их родственники с неподдельным интересом стали рассматривать формируемую голограммой картинку.
     Адира, которая минутой ранее получила сообщение на комлинк от своего друга о том, что он прилетел к их небобашне, уже спускалась в атриум, чтобы встретить его, скорее всего уже несущегося в лифте на 346 уровень жилого здания, соединённый с входным шлюзом атриума.
     - Ну, кто угадает, кто друг нашей Адиры? - весело произнесла её мать.
     - Ты то сама, уже знаешь ответ? - уточнил её заинтригованный брат.
     - В том то и дело, что нет. Даже имени не знаем. Всё, что вызнали с Джейбом у дочурки, - работа её приятеля заставляет мотаться по Галактике. Но не пилот. - поспешно уточнила она. - ваши идеи?
     - Торговля? Какой-то иной бизнес? Научные исследования? Адира кого-то из коллег окрутила? Он хоть человеческой расы? Или из этих.. «около-родственников»? - презрительно высказался Гэвин. Республиканский служивый, очевидно, имел в виду «близкие к людям расы», обособленно сформировавшиеся во время волн расселения человечества по Галактике на некоторых специфических планетах, пригодных для колонизации, но вплетавшие в человеческий геном таких сообществ результаты некоторых мутационных эффектов.
     - Фу-у, Гэвин, опять ты понемногу ксенофобствуешь? На работе свое неприятие при себе держишь? Не ляпни по глупости, тебе до отставки совсем чуть-чуть осталось, а то гарантированно настучат и вылетишь «за порочащие честь мундира чиновника Республики высказывания».
     - А то я не знаю. - согласился с Тантимой старший, один из её двух братьев, живший, как и пара Корлис, на Корусканте. В отличие от младшего, выбравшего местом жительства Лианну. Конкуренты сманили, вот и видимся нынче редко — мимоходом вспомнила о далеко живущем родственнике мать Адиры. Не увидим ли мы сегодня ещё одного, будущего? Только дочурка знает, да и то.. вряд ли. - предположила Тантима.
     Тем временем Адира голосом отдала команду нейросети домашней системы безопасности открыть вход и разве что не бегом сместилась к нему. Камера системы безопасности, вмонтированная в декоративный светильник на стене, являвшая их взору «вид сбоку» на пространство атриума, одарила их крайне примечательной и много о чём разъяснившей сценой.
     На глазах у изумлённых родителей, в компании ещё двух родственников, совместно, но тайно наблюдавших за ней, красавица-дочь без долгих размышлений, почти что запрыгнула на вошедшего плечистого и приятного внешне молодого человека во вполне модном в данном модельном сезоне плаще, поверх которого шла перевязь, державшая за спиной вошедшего узкий и достаточно длинный цилиндрический предмет.
     - Совсем не много не дошла до состояния — залезть на него в прыжке, обхватив ногами - иронически протянул отец, а со стороны брата матери Адиры раздались странные звуки. Нечто среднее между истеричным смехом, кашлем и мучительным вздохом.
     Оглянувшиеся на него собственная жена и родители Адиры лишь услышали:
     - Я, пожалуй, прекрасно знаю, кого так страстно обнимает моя племянница. Но, давайте, сперва посмотрим, что дальше, может ещё чего занимательного увидим.
     Несколько недоуменные реакцией Гэвина, родственники Адиры молча согласились и вернулись к наблюдению.
     Жаркие поцелуи и объятия под слова поздравлений с днём рождения Адиры от молодого человека продолжались ещё какое-то время, после чего дочь хозяев отпустила явившегося, который снял перевязь с цилиндром, за которым последовал плащ и.. явил классические джедайские одеяния!
     - Ух, наконец то! Вижу тебя одетым как положено, а то всё время с виду модник какой-то, а не джедай. - прокомментировала неожиданный для подглядывавших вид приятеля явно осведомлённая Адира.
     - Мне по любому идёт. - ухмыльнулся её друг.
     - Хвастун какой, пошли давай, поднимемся, со своими познакомлю.
     - Чего то меня робость одолевает.. а ну как у твоих мамы и папы удивление за пределы выйдет. От несовпадения ожиданий.. с моим образом.
     - Что я слышу? Джедай, а чего то боится? А ну, вперёд! Ты, кстати, где пропадал? Ты так и не рассказал мне вчера, когда ты, наконец, позвонил мне. Да твоя наставница, когда я комлинк ранее терзала, так толком ничего и не сказала.
     - Правильно не сказала. Зачем тебя зря волновать. Ты не поверишь, где я побывал! Впечатлений новых набрался, во, выше головы! - он ладонью над своей макушкой - Ни за что не угадаешь..
     Молодая парочка, уже было собравшаяся выходить из поля зрения голокамеры, неожиданно тормознулась. Адира, державшая своего молодого человека за руку, остановила того и требовательно развернула его к себе.
     Родители и прочие родственники той, тем временем, буквально уткнулись в голограмму, наблюдая за почти что семейной сценой.
     Дочь немного поразмышляла и выдала предположение:
     - На одиночную миссию посылали? Что? Нет? Тогда я не знаю. Говори уже, не заставляй девушку ждать.. - немного капризно надула губки она.
     - В общем было два крайне важных события. Первое — не то, чтобы совсем плохое, но крайне неожиданное, а второе, безусловно, хорошее — начал обстоятельно разогревать интерес приятель Адиры.
     - Не томи меня, падаван!
     - Ха! В этом весь вкус.. насчёт падавана, я имею в виду. Но стоп, я забегаю вперёд. В общем ладно, не буду тебя дальше мучить. Для начала, я посидел… я посидел пару дней.. в Республиканской тюряге!
     - Что!? Ты шутишь!? Серьёзно!? За что?
     - А вот! Было бы за что.. ладно, слушай по порядку, вышли мы тут на днях с наставницей с Храма гуляючи, никого не трогаем, мечтаем, как и где ещё добро причинить и справедливость насадить.. как вдруг в Силе ощущать наблюдение за собой стали. Ну ладно, топаем, куда шли и ждём, что дальше будет. А немного погодя выскакивают из бронированных спидеров солдаты Республиканского антитеррор-спецназа и окружают нас.. засранцы эдакие. При поддержке полицейских боевых дроидов со скорострельными бластерами. Несколько десятков рыл в полном боевом и жестянки в режиме «всех убьём, одни дроиды останутся».
     В полном ошеломлении Адира и тайно наблюдавшие за происходящим родственники выслушали историю водворения её молодого человека в тюрьму Республиканской Разведки.
     - Ну да, был он у меня.. - лишь утвердительно процедил на недоуменные взоры брат хозяйки. - тсс, давайте послушаем, как с его стороны всё это выглядит.
     - Значит, тебя в тайные Тёмные одарённые, которого весь Орден проглядел, записали? За то, что Молниями Силы этого, на переходе.. что в Сенате Магистра и других джедаев убил!? Что за идиотизм!
     - Ага, ты же присутствовала там и всё видела. Я сам в шоке. Не ладно что-то в верхах Республиканских, гнильцой какой-то тянет.. Но про то пусть у тех, что в шпиле, где наш Высший Совет собирается, голова болит.
     Тут Адира, уже было снова прижавшаяся к падавану, неожиданно отстранилась, ойкнула, прижала ладошку к губам и едва слышно проговорила:
     - А ведь дядя Гэвин.. он там служит..
     - Что-о-о? Дядя Гэвин.. Гэвин Фесс, начальник тюрьмы!? - понимание накрыло молодого джедая.
     - Ну да — виновато опустила голову Адира — он мамин родной брат и он.. тоже пришёл меня сегодня поздравить.
     Несколько мгновений падаван переваривал сказанное, а после решительно произнёс:
     - Может, я пойду, а.. Адирочка, как нибудь в другой раз, с твоими родителями познакомлюсь.. прости.
     - А ну, падаван, стоять! - Адира Корлис упёрла руки в свои бёдра, сверхсоблазнительно выглядевшие в обтягивающем праздничном платье и буквально своим бюстом преградила путь отступления молодому человеку — пойдешь со мной, как миленький. Сейчас! Немедленно!
     - Ты не понимаешь, Адира! Мне не столь страшно было на переходе поперёк пути Дарта Сидиуса стоять, и мне наплевать на предположительно кислый вид физиономии Гэвина Фесса.. но не хочу видеть, как твои мама и папа на меня осуждающе смотреть будут!
     - Смотреть? Плохо смотреть на тебя? За что!? - недоумением Адиры можно было резать пермакрит.
     - Как за что!? Стыдно будет за моё не джедайское поведение.
     - Ты о чём, Анд-Рей!?
     - А вот о чём - когда меня Риду с Магистром Сайфо-Диасом из Республиканской каталажки извлекали, я, отходивший от крайне прелестных ощущений попадания в тюрягу, твоему дяде мелкую пакость сделал. Силой из под него стул на прощание выдернул. Он на пол шлёпнулся и, судя по ощущениям в Силе, горячий каф, что стоял у него на столе, пролил.
     Адира вникла в сказанное, сдавленно хрюкнула, не выдержала и вовсю засмеялась.
     - Какая ерунда! Дядя простит, куда ему деваться - довёл таки мирного джедая своими застенками, хихихи. Спутал со своим обычным контингентом. Ничего страшного! А ты, давай, вперёд и наверх! - она ткнула кулачком вбок приятеля.
     - Ты ещё не знаешь, что было дальше..
     - И что?
     - Я падаваном официальным всего ничего побыл. Прикинь, рыцарский ранг, как в Храме оказался, словил. Всё как положено. Теперь я не падаван, а рыцарь-джедай!
     - Поздравляю.. - восхищённо протянула Адира - .. всё как положено? Круг Магистров с зажжёнными клинками, слова красивые? За то.. что на переходе, дали?
     - Ага, ты же у нас историк, все наши традиции знаешь. И вообще, догадлива. Хотя, не только за это дали. Всё, конечно, пафосно прошло. Я тебе позже запись покажу, вместе проникнемся памятным моментом.
     Восторгу дочери не было предела!
     - Ух, церемония посвящения в рыцари! Какой эксклюзив..
     - Исключительно для твоих глаз. Заодно и своими мыслями по поводу «за что дали» поделюсь. Ладно, негоже, твоих заставлять ждать. Пойдём, действительно.. слова удивлённые, наверное, послушаем.. а позже и подарок свой вручу.
     - А что там?
     - Не спеши, узнаешь. Думаю, тебе понравится.
     Парочка дружно захихикала и взявшись за руки, начала подниматься по широкой лестнице из атриума, скрывшись из поля зрения охранной камеры.
     ***
     Между родственниками девушки состоялся быстрый обмен мнениями по поводу увиденного.
     - Удивила доча, так удивила.. - выразил общее мнение отец Адиры.
     - Посмотрим сейчас на этого красавчика вблизи. Кто бы мог подумать, Адира джедая охомутала! -прокомментировала до сего момента молча взиравшая на разыгрывавшуюся сцену жена Гэвина Фесса.
     - Ещё неизвестно, кто тут кого охомутал. Ох, и прыткий молодой человек. Подумать только, Адира поднимается с юным джедаем за ручку нам его представлять! Только, видимо не очень торопятся. Пока за каждым углом не поцелуются, не увидим. Говори давай, Гэвин, что там у тебя было..
     - Сидел этот бойкий тип у меня. В блоке «для особо опасных» по подозрению в том, что он - Тёмный Одарённый. А вытаскивать его с наставницей, действительно, аж целый Магистр Ордена заявился. Не увидев своими глазами, никогда не поверил бы, что джедаи могут ходить с такими открыто злобными и улыбающимися одновременно мордами. Магистр — длинноволосый такой, хоть сколько то приличия держал, говорил только со мной, пока формальности завершали, сквозь зубы. Даром что изысканно и вежливо. А наставница падавана этого, твилечка немногим его старше, которую, не будь одеяний джедайских, за танцовщицу из кантины принял бы, смотрела на меня с таким видом, что скажи ей слово поперёк — тут же на куски порубит. Глазами зыркала и всё с реверансами такими покладистыми.. но вижу, будь их воля, за то, что мальчика их взаперти подержали, то несдобровать бы мне. У Орденских, похоже с Канцлером и Сенатской верхушкой, какие-то здоровенные разногласия по неизвестному поводу, и этот падаван как встрял в.. уж не знаю, чем Орденских так зацепили, что они в таком бешенстве были. Парень на мне фокус джедайский действительно на прощание провернул. Как сумел только.. За ними пара дверей закрылась и как бы в лифт не залезли уже. Сесть собрался, а стул к стене уехал, на пол сел и каф пролил. Вот так.
     - Ну и ладно, переживёшь. А вот то, что Орден может недосчитаться в своих рядах свежеиспечённого рыцаря..
     - Не торопи события.
     - Ха, дело такое, молодое..
     ***
     Первое время после взаимных представлений, между присутствующими чувствовалась взаимная скованность, но совместное поглощение пищи, воле-неволей разгоравшийся разговор и просто таки героические действия Адиры, рулившей процессом, сделали своё дело. Родители оценили объём усилий дочери, очевидную сверхважность для неё налаживания их дружелюбного контакта с её молодым человеком, тот также понемногу перестал отделываться односложными предложениями-ответами на вопросы и дело пошло.
     Поглощая очередное угощение, подсовываемое по очереди то Адирой, то Тантимой и искренне и честно утоляя проявления любопытства в отношении себя, Андрей просто героически изобретал и конструировал фразы, несущие минимум Орденских секретов и максимум правды и ноль лжи.
     Итогом чего было то, что семейства Корлис и Фесс узнали:
     аурек) Родился он на отсталой планете, едва вышедшей в ближний космос и жил там. В принципе, особо не тужил до 16 лет, пока..
     беш) ..не попал за её пределы в результате действия таинственного артефакта, и почти сразу..
     креш) ..встретил джедайку, почуявшую его сильную Одарённость, итогом чего было то..
     дорн) ..что джедайка за шкирку уволокла талантливого найдёныша на Корускант, под взоры Высшего Совета, всегда жаждущего новых и могучих Одарённых в рядах Ордена.
     эск) ..был отправлен в ряды Антарианских Рейнджеров, параллельно проходя полноценное, хотя и ускоренное неформальное падаванство под руководством той самой джедайки, которую Сила свела с ним.
     форн) .. проявил себя пару раз, был оценён, итогом совсем недавно получил полноценное членство в Ордене.
     грек) .. на почве общего интереса к истории Республики и Ордена познакомился с Адирой. Дальше с ней легко выяснили, что общих интересов имеется значительно больше..
     Все дружно покивали юному джедаю и сделали вывод: - рассказал, действительно, много, но за кадром осталось ещё больше.
     Неожиданно в разговор свой веский голос внёс в основном, молчавший до сего момента отец Адиры.
     - Скажите, юноша, Вам приходилось во время вашего не особо продолжительного.. но столь эффектного служения Республике, в рядах уважаемого Ордена джедаев пускать в ход Силу, оружие и .. - тут Джейб, видимо решил смягчить оборот речи — лишать жизней?
     Свеженький рыцарь Ордена немного скривился, но всё же ответил:
     - Да.
     - Кто были те, кого Вы лишили жизни?
     - В основном, работорговцы. И прочее отребье — тут он по собственной инициативе добавляет — почти полтора десятка. Половины смертей можно было бы избежать, ограничившись отрубанием конечностей. С другой стороны, Сила только знает, возможно тогда бы умер какой-нибудь боевой товарищ из Антарианских Рейнджеров. Уж лучше - пусть те..
     На такой жутковато звучащей на семейном празднестве ноте, разговор снова на какое-то время затих.
     ***
     - Потрясающее угощение. - вворачивает комплимент Андрей, широко улыбаясь Тантиме Корлис - у вас невообразимый кулинарный талант, блюдо просто тает во рту.
     - Спасибо, мне очень приятно — с достоинством принимает похвалу мать девушки. - жаль, только возни много, а с дроидов толку мало. Все их поварские программы, несмотря на точнейшие рецепты и способы приготовления, отдают вкусом механизированных забегалок. Нет легкости варьирования пропорций ингридиентов, дающих неповторимые изменения оттенков вкусов. Впрочем, допускаю, что это недостатки дешевого ПО бытовых дроидов-слуг.
     Гэвин и Гала Фесс вручают имениннице свой подарок:
     - Ты у нас историк, но мы знаем, что ты бываешь и в экспедициях «в поле».
     Шикарный новейший полевой исследовательский набор, умещающийся в чемоданчик. Точный выбор.
     Адира целует и обнимает дядю и его супругу.
     Подходит очередь юного джедая. Тот поднимается и достаёт из поясной сумки маленький блестящий продолговатый предмет сверхмодной в последние годы формы. Внутри коробки скрывается какое-то украшение. «Маленькая тайна в подарок». На лицевой панели коробки вмонтирован голопроектор, при активации которого будет демонстрироваться сертификат подлинности ювелирного изделия.
     - Позволь, Адира поздравить тебя с Днём Рождения и пожелать удачи во всех делах. Да прибудет с тобой Сила.
     Он вручает подруге подарок и наклонившись, целует пальцы её руки.
     - Я рассмотрю его попозже - с королевским достоинством принимает подарок Адира и целомудренно целует Анд-Рея в щёку.
     ***
     Немного позже, когда чета Фессов, по прежнему находившаяся под впечатлением от нового (и возобновлённого :-) ) знакомства, засобиралась домой, юноша обращается к Гэвину Фессу:
     - Уважаемый господин начальник Гэвин Фесс! Могу я попросить Вас уделить мне несколько минут для официального разговора наедине?
     Лица окружающих их родственников Адиры, да и её самой отражают весь спектр эмоций — он удивления до легкого возмущения.
     Впрочем, юноша, похоже, вообще этим не озабочен.
     - Вон там вход в балкон с галереей по стене небобашни около апартаментов — показывает Джейб Корлис на одну из дверей в атриуме.
     Приятель Адиры и Фесс выходят туда. Чтобы возвратиться, как и обещал джедай, буквально через несколько тягостных минут. Оба посмеиваются и вполне дружески пожимают друг другу руки на прощание.
     - Анд-Рей интересовался у меня кое-какими сведениями об одной личности, которую встретил, пока.. гостил у меня. - разъясняет временный отрыв от компании Гэвин Фесс.
     - Дела Ордена, и тут приходится помнить о них, простите все — разводит руками молодой рыцарь.
     Оба смеются. А напрягшиеся было присутствующие ощутимо расслабляются, чтобы в отличном настроении попрощаться с уходящими Фессами.
     ***
     После ухода Фессов и возвращения за праздничный стол, Адира не удерживается и открывает коробочку с подарком друга.
     У неё и матери вырывается вздох. А у Джейба, немало повидавшего за свою продолжительную и безупречную пилотскую карьеру и побывавшего во множестве миров как Республики, так и планет за её пределами, вздёргиваются брови.
     Кольцо. Из сплава ауродия с электрумом. И немаленьким самоцветом коруски. Безумно дорогой подарок.
     ***
     Тантима Корлис разбиралась во многих вещах. Её оценка врученного дочери джедаем подарка тянула на пару-другую миллионов кредитов. Юный рыцарь Ордена, прокомментировавший вскрытие подарочной коробки только предупреждением — в будущем, не слишком стоит демонстрировать её содержимое в сомнительных местах, несомненно, прав. С советом джедая всё ясно и верно. Но вот откуда у ухажёра дочери, тем более, учитывая, кто он, такие деньги? Она не знала, что ответ узнает намного раньше, чем могла предположить в тот момент.
     Определённо, их дочь подцепила крайне примечательного во всех отношениях разумного. От таких связей или случаются браки с плодами чувств — детьми или всё заканчивается очень и очень плохо. К сожалению, чаще бывает второе. А, учитывая, как может обойтись судьба и та самая великая и непостижимая Сила со своими верными адептами.. да.. есть о чём поразмыслить и поговорить наедине с дочерью.
     Совсем их из колеи выбила фраза юного джедая, ответившего на вопрос дочери о том, как он сам смог выбрать такой специфический подарок.
     - Да наставницу задействовал. Она и помогла.
     Ага. Наставница-джедай(!) помогает(!) выбрать своему бывшему падавану, подарок для девушки того(!) Ценой за 3-4 миллиона кредитов(!!!).
     Что-то не так с этим весьма милым, симпатичным и вполне настоящим юным рыцарем-джедаем. Или всё дело в том, что его и их дочь связал ощутимый романтический интерес?

Глава 11 - Земные хроники и лично-«Орденская» движуха.

     Слушаю: Sash! - Rock The Block (альбом «Trilenium», 2000)
     Глава 11 - Земные хроники и лично-«Орденская» движуха.
     Земля. Лето 2017 года.
     После шага ныне уже полноценного, хотя малость и скороспелого рыцаря-джедая в гиперврата, с последовавшим перемещением с Земли на Антар-4 и в будущее, на его родной планете происходили разные события. От малых, близких к тому, что могло волновать оставившему Землю главному герою и до больших, затрагивающих отношения между государствами и касающиеся всех жителей Земли. Пусть и не сразу.
     Избранный 2.0 конечно, Избранный, но это там - в будущем и на просторах большой Галактики.. а здесь много осталось по прежнему. Кое на что он с удовлетворением взирал бы, а кое-что крайне не понравилось Белову, будь он здесь. А, по большому счёту, ничего радикально нового не Земле не произошло. Всего то — земляне на практике убедились, что они не одиноки во Вселенной.
     ***
     Тогда же. ВВП.
     И это не об макроэкономическом показателе, характеризующем что-то там.. А об мыслях того самого, известного большинству жителей Земли руководителе самой обширной страны на планете в Неизведанных Регионах. Планете - родине человечества.
     Не смотря на множество ежедневных забот, политические и вполне реальные военные конфликты рядом со страной и далеко за её пределами, его мысли постоянно возвращались к случившемуся НЕВЕРОЯТНОМУ.
     Происшедшее, конечно же, при всей своей фантастичности, густо настоянной корнями не на научных гипотезах, относившими первый контакт с пришельцами на далёкое будущее, где-то там, в недостижимую эпоху межзвёздных путешествий, до которых не рассчитывало дожить подавляющее число жителей планеты, нежданно и невероятно вошло в повседневность. Внесло свой вклад в мировоззренческие постулаты, дало пищу множеству философских и религиозных школ и.. мало чего принесло в практическом плане.
     Надежды на освоение инопланетных технологий прошли прахом. Почти что в прямом смысле. Доклады специалистов, скрепя сердце признавших неутешительные итоги, говорили одно — понять что-то в том, что функционировало на пресловутой и загадочной «Силе», без чувствительных к ней, было невозможно.
     Отчёты, предоставленные несколькими комиссиями РАН и приглашённых специалистов многих широко признанных научных центров со всего мира — от физики до биологии, содержали множество описаний того, что было найдено вокруг гиперврат.
     Разве что чудесный каменно-металлический композит, из которого было сделано кольцо гиперврат помог анализировавшим обнаруженные около него осколки специалистам-металлургам открыть несколько перспективных тем исследований.
     По большому счёту, биологи, и генетики оказались единственными, чьи исследования дали результаты. Изучение мумифицированных останков представителей инопланетной расы весьма продвинуло эту отрасль земных познаний об окружающей Вселенной. На земле появились первые практикующие «по настоящему» астро- и ксенобиологи.
     Учёные данных направлений и представители прочих соседствующих наук продолжали находиться в экстазе в связи с результатами изучения мумифицированных тел «ракатанцев», однако надежды на понять хоть что-то, связанное с Силой, в расчёте на поиск следов симбионтов, указывающих на связь с Силой, быстро рассеялись. Оказали правы именно что фанаты «Звёздных Войн», указавшие сразу на предположительный факт их быстрой гибели вместе с клетками тел одарённых разумных. Пусть и таких жестоких и использовавших только Пресловутую Тёмную Сторону Силы, как раката.
     Содержимым фэндома «Звёздных Войн» плотно занялись не только фанаты, но и самые настоящие аналитики из всех земных спецслужб, да и вообще, все кому не лень. Однако точно доказанным из контента фэндома можно было считать только то, что было обнаружено на Земле, да, с высокой долей достоверности то, что прозвучало и было продемонстрировано в видеозаписях Белова и из его уст.
     На экранах компьютеров множества появившихся фэнов данного пропавшего землянина стояли в качестве фонов кадры с ним. Из внутренних помещений комплекса гиперврат. Белов с Силовым клинком раката. Белов, крушащий Силой банкомат. Белов, шагающий в кольцо гиперврат. На оставленной им Земле он, особо того не желая, обзавёлся целым неформальным движением его поклонников, не уступавшим по численности фанатам Дарта Вейдера и косплейщикам мандалорцев.
     ***
     Осторожный вывод, быстро сложившийся после первоначального изучения артефакта, перешёл спустя почти год в твёрдую уверенность — за то, за что была ответственна там самая непостижимая Сила, без одарённых изучить и понять практически невозможно. Всё упиралось по прежнему в практически нулевые знания о «Силе». И в отсутствие способных воспринимать её.
     Те же выводы были сделаны и по результатам изучения относительно компактного «устройства», обнаруженного в основании «гиперкольца». Множество специалистов, привлечённых к его изучению только разводили руками и склонялись к мысли - использование Силы в качестве ведущего элемента данной технологии и её энергетического источника ставило крест на попытках разобраться в её функционировании исключительно технологическими и научным путём.
     Предположительный «пункт обслуживания» гипервратами представлял место для удобного размещения скорее всего, представителя упомянутой головоногой расы Гри, с некоими подобиями вводов-выводов, к которым должны были подключаться скорее всего «переносимые устройства для настройки и ремонта гиперврат», которых, разумеется, обнаружено не было.
     По не сильно оспариваемых гипотезам, опирающимся на слова Белова о контакте с ИИ-привратником, основную часть времени Гиперврата функционировали в автоматическом режиме.
     Конструкции в комплексе гиперврат, обнаруженные земными исследователями, представляли, судя по всему, устройства для «накопления» и «использования» той самой таинственной Силы. Однако здесь предположения уходили исключительно в область загадок.
     Да и состояние этих конструкций, точнее, их остатков, говорило о том, что Гиперврата в прошлом году сработали в последний раз.
     Некоторые исследователи даже выдвигали предположения о том, что землянин погиб при их активации.
     Кроме того, делались вполне обоснованные предположения что система, повинуясь некой программе самоуничтожения, нанесла непоправимый вред своим конструкциями, блокируя не только не санкционированный доступ, но и возможность попытки реверс-инжиниринга (он же - обратная разработка), пусть даже и в присутствии Одарённых.
     Все остальные «мини-лабиринты» комплекса представляли собой набор помещений, в которых, предположительно когда-то останавливались представители расы Гри, которых упомянул Одарённый землянин, пропавший, похоже, навсегда.
     Гиперврата, собственного говоря, больше не существовали.
     Гипотезы учёных сводились к тому, что эффект использования Силы окончательно истощил при последнем запуске ресурс техносилового чуда древних технологий старшей и мудрой расы.
     ***
     Общество понемногу пришло в себя, успокоилось, Джордж Лукас и вся приличных размеров толпа, имевшая хоть малейшее отношение к сотворению воплотившейся в реальность франшизы, в миллионный раз клятвенно призналась, что ничего не может добавить к сказанному, разве что, как и прочие фанаты, творить фанфики. Хоть лицензированные нынешними омерзительными владельцами копирайта, хоть просто фанами.
     Владеющих Силой обнаружено не было, хотя и нашлось немалое число быстро разоблаченных шутников.
     Реальноость «СИЛЫ и Звёздных войн» стала считаться аксиомой, а вот остальные сведения из франшизы - оставались под вопросом, ибо за исключением мумий раката, отработавших своё гиперврат и слов и видеозаписей Одарённого землянина, никто ничего больше толком не знал.
     Хотя и подавляющее большинство рассуждавших на данную тему сходилось во мнении - что всей окололукасовой шайкой водила за руку сама Сила.
     Тем временем начались судорожные поиски новых одарённых на Земле. И, несмотря на новые и новые сообщения, все они оказывались фейками, шутками, слухами и проделками хитрых мошенников или бредом неадекватных людей.
     Фанаты ЗВ логично снова указывали на редкость проявления мощной связи с Силой в живых существах на уровне Белова.
     Практически каждый житель Земли, хоть раз, но видел в Сети растиражированную бесконечно число раз запись крушащего Силой банкомат Белова, добывающего себе материальные средства для поисков того, что было позже найдено и идентифицировано им Гиперварта Гри.
     ***
     Родителей Белова, итак находившихся в подавленном состоянии из-за пропажи сына, тем не менее, достали ненужным вниманием и претензиями по самое «не хочу».
     Кстати, руководство филиала сберкасс — конторы, давно скрывшей за своим «ребрендинговым» именем сохранившуюся хамскую сущность, совершило очередную, привычную их системе, глупость - почти сразу после открытия истинной правды об виновнике разрушения банкомата, предъявило иск к родителям Белова с требованием возмещения ущерба.
     Данное обстоятельство моментально стало известным всем.
     Но после предпринятой грандиозной травли в обществе и всемирной сети в отношении финансовой организации и множества её сотрудников, предложило отозвать иск, заявив устами самого Грейфа, что сочувствует родителям Белова и готово растянуть процесс возмещения оплаты на достаточно «длительный срок».
     По факту сей имитации человеколюбия и попыток снизить уровень дискредитации имиджа банковского учреждения, опутавшего своими щупальцами всю страну, эффект был отрицательным.
     «Сра№ая сберкасса» был только самым мягким эпитетом среди тех, которыми было награждено отданное ныне «в кормление» потомку репрессированных и сосланных в Казахскую ССР немцев.
     Необходимую сумму моментально собрали в сети, но руководство финансовой организации, лишившей всех сбережений в момент смены общественно-политических формаций два предыдущих поколения советских граждан, упёрлось и отказалось принять собранные деньги. Заявив, что закон есть закон и платить должен тот, кто виновен.
     Чему по непонятной, видимо, ложно понимаемой гордости, поспособствовали сами родители Андрея, отказавшиеся принять помощь от его фанатов и начавшие самостоятельно, в меру своих возможностей, возмещать ущерб.
     Они конечно, крепились, рассчитывая на его возвращение, но время шло, а корабли из «Галактической Республики» или даже кто-то иной, не появлялись в пределах действия земных скромных, но таки имеющихся средств контроля и наблюдения за околоземным пространством.
     В общем, земная цивилизация легко приняла ставшую фактом известную гипотезу о НЕ одиночестве во Вселенной. А, как ни странно, известие о реальности мира Звездных войн вызвало буквально тектонические подвиги в некоторых аспектах воззрения на окружающий Землю безбрежный космос.
     А что касается рождения в будущем иных одарённых на Земле.. здесь приходилось лишь ориентироваться на слова из анналов Саги — рождение подобных разумных крайне редки. И на слова Белова, звучащие в его видеорассказах родителям и «всем», ссылавшегося на разговор в Силе с высокоинтеллектуальным ИИ-привратником Гиперврат. Заявившим — что рождению самого Белова, предположительно поспособствовала сама Сила, восполнившая Земле «лимит» по причине долгого действия Гиперврат, высасывавших Силу из земной биосферы для своего функционирования.
     В общем, неутешительные итоги — был вынужден с огорчением, в очередной раз, признать Президент России.
     ***
     Вот такие мысли периодически всплывали среди важных прочих забот в голове этого невысокого, занимающего столь ответственный пост, любящего поиграть в хоккей и искупаться в бассейне, человека.
     Наверное, если бы он лично отнёсся к ситуации с родителями Белова, о которой что-то краем уха слышал, чуть менее безразлично, то и того, что произошло позже, наверное и не было. Но.. увы.
     Удачная попытка списать в общем-то, мизерный для такой крупной финансовой конторы ущерб на несчастных родителей Белова, отлилась поганой организации и её руководству некоторое время спустя. Да и не только руководству сберкассы. И так, как никто не предполагал. Но до сего момента ещё было достаточно долго.
     ***
     Дата, соответствующая в «иной, отменённой, истории ДДГ» - 35дбя, а здесь - Год 0:3–1:2 после Великой ресинхронизации (он же - Год 965 после Руусанской реформы). Корускант. Храм Ордена. Один из залов для тренировок Силовых техник. Андрей Белов, ныне рыцарь-джедай.
     Тресь! Шлёп! Шлёп!
     Один из стандартных кубов, используемых для тренировок с Силой, разлетается в мелкую пыль, а два других, зацепленных краями «расширяющегося» Силового толчка, мягко падают с вертикальных постаментов на окружающий их песок, густо сдобренный отходами предыдущих попыток и лишь шелест осыпающейся дюракритовой крошки от первого «кубика» тихо слышится под сводами зала, разделённого на секции мощными энергетическими завесами.
     - Андрей, похоже, ты по прежнему отделяешь в своём сознании Силовой толчок и Силовую волну. Ты погляди, у тебя уже кубик вдрызг разлетается! Они все должны мягко и одинаково слетать с подставок. Пойми - разница Толчка и Волны в..
     - .. в моей голове! Я всё это понял, моя бывшая наставница!
     - Видимо, только на словах, мой бывший падаван! - немедленно парирует Риду и переходит на русский:
     - Сила.. ум.. «Нутыпонел»..
     Я лишь смотрю на неё исподлобья. Вот и делай после этого людям добрые дела. Научил, называется, на свою голову. Потратил целых пять минут, объясняя смысл крайне подошедшей к джедайско-ситским реалиями ДДГ столь любимой мной русской народной поговорки. Да и как то на полужаргонном сетевом диалекте несколько раз заострял внимание.
     Вот и пожинаю теперь плоды просветительской миссии в отношении твилеки. Она вошла во вкус троллинга. Дабы бывшему падавану жизнь рыцаря-джедая мёдом не казалась?
     Ладно, хоть последнее не звучало на основном Галактическом. А то если бы, ещё и Дуку с его будущим падаваном, понимали, что меня ненавязчиво третируют, то.. блин, моя гордость определённо была бы ущемлена :-)
     Пристроившиеся на скамейке у стены парочка несостоявшихся, надеюсь, Ситов, поглядывающие за моим обучением после собственного совместного практикума, на котором известный уроженец Серенно чего-то там выявлял (пробелы и успехи во владениях техниках?) у своего будущего ученика, составляют нам компанию в данном зале.
     - Ладно, пожалуй, на сегодня хватит — милостиво разрешает закончить тренировку наставница, которую я попросил поставить мне навык Силовой волны. - разломав чуть ли не состояния пыли столько дюракритовых кубиков, сколько не ломают за неделю тренировок все, заглядывающие в этот зал, ты всё же смог изобразить что-то, напоминающее осваиваемую технику Силы. Не могу отказать тебе в признании твоего успеха - соседние кубики же стали падать.. ещё потренируешься и сеточкой трещин пойдут.
     Тон, каким это было сказано и эмоции в ауре Риду ясно говорят — она продолжает развлекаться.
     Точно, моё дурное влияние. Полагаю, большинство Мастеров не позволили бы себе ничего подобного в отношении тех, кого обучают. Разумеется, это не касается некоего Цина Драллига.. как я вспомню его эпитеты, ох-хо-хо.. там вообще мрак.. мрак Светлой Стороны :-)
     Но с другой стороны, моё ЭГО уже тренированное и меня сим не проймёшь :-) Детских обид и закладывания комплексов неполноценности не будет.
     Эх, сам знаю, что продвижение имеется, но оно.. несколько слабовато для того, кто.. стоп.. ха-ха-ха, нимб мне не жмёт?
     ***
     Риду Тирс, рыцарь-джедай. Дуку, мастер-джедай. Ступени главного входа в Храм Джедаев.
     Помахав ручкой моему бывшему ученику, буквально утащенному от нас в направлении ближайшей к Храму забегаловки будущим падаваном моего собеседника, мы с Мастером Дуку не спеша отправились на свою совместную прогулку вокруг Храма.
     Дуку только и успел напомнить Белову, чтоб тот после «перекуса» и общения с Энакином лично отвёл того обратно и «сдал с рук на руки» дежурному Стражу на входе в Храм.
     У меня мелькнула мысль, что наобщавшись с юным Скайуокером, мой бывший падаван без тени сомнений снова отправится (ну, на ночи двух недель отпуска, так точно) вместо одной их наших квартир или Храмового жилья к.. куда-то там. К той самой девушке, что так рьяно названивала ему и числилась в списке контактов его комлинка как «Адирочка».
     Махнув рукой на поведение ученика ранее, когда можно было что-то скорректировать (попытаться? Хаха!), сейчас уже точно и окончательно стало поздно. Кстати, мне до сих пор стыдно перед Беловым, что не удержалась и просмотрела список контактов комлинка тогда, когда он сидел в заключении. Любопытно, что список реально был краток. Он содержал, не считая имени подружки Андрея всего 7 записей:
     Номера меня самой, Джоргана Торвина, нашего куратора Джоруса К'Баота, сопланетницы падавана, матери Энакина, стандартный номер дежурного Мастера по Храму и номер кого-то, обозначенного как «Рафо Гарр». Я тогда ещё немного погадала, кто мог скрываться за данным словосочетанием, но так и не смогла выдвинуть ни одной толковой гипотезы..
     ***
     Мысли о явно шедших на взлёт любовных похождениях (или у него ныне что-то совсем серьёзное?) бывшего ученика, сменившиеся воспоминанием о неразгаданной головоломке — «кто такой Рафо Гарр?», проскользнули и исчезли. А я вернулась к тому, что «здесь и сейчас» говорит идущий рядом со мной.
     - Ваш бывший падаван, насколько я понимаю, до сих пор вынужден бороться с периодически проявляющимися последствиями позднего начала обучения?
     Дуку всегда был прозорлив. И говорит сразу то, что думает. С теми, кому доверяет?
     - Всё так, Мастер Дуку. Всё так.
     - Сегодняшний случай очень характерен. Убеждён, из нас четырёх присутствовавших, только юный Энакин считает нормальным то, что тот, кто смог противостоять в схватке Дарту Сидиусу, столько времени возится с преодолением разницы между Силовым Толчком и Силовой Волной.
     Киваю собеседнику и дополняю.
     - Ситуацию с обучением использованию всего лишь разновидности уже, замечу — самостоятельно! - освоенной, ещё до знакомства со мной, техники Силового Толчка, Белов, конечно, преодолеет через пару-другую тренировок, но.. как часто происходит, сами знаете.. не в гармонии с Силой и, находясь в состоянии внутреннего спокойствия, а напором, упрямством и, как любит объяснять сам Андрей - «пафосным превозмоганием».
     Дуку искренне смеётся над описанием ситуации тем самим.
     - Отдавая должное самоотверженности и заслугам перед Орденом Вашего бывшего падавана, и, несмотря на всё его личное могущество в Силе, подобное неизбежно. Все пробелы в систематическом обучении практически невозможно закрыть, даже имея такую связь с Силой, как у Бе-Лова. Только годы спустя он сможет наверстать упущенное.
     - Не могу не признать, что это так.
     - И как относится он сам к ситуации? Не вызывает ли она у него внутреннего протеста — «как так, я, самый Одарённый за всю известную историю Ордена джедай..»? Нет ли чего подобного, хотя бы и в меньшей степени?
     - Тут его возраст и знакомство с.. гипотетической ситуацией, скажем так, и иное, то.. которое мы все желаем избежать, будущее Энакина Скайуокера играет, на мой взгляд, в верном направлении. Наглядный пример. И его последствия перед внутренним взором. Что дало, но мой взгляд, ему определённый полезный урок.
     - Невероятная ситуация.. - покачал головой уроженец Серенно и перешёл на другое, очевидно занимавшее его изощрённый ум: - Сила явила нам предсказанное. Вот только Избранных оказалось сразу двое и оба в таком, в общем-то совсем юном возрасте. причём старший из них знает и понимает лучше всего Совета вместе взятого, суть происходящего..
     Как говорит Андрей — «имхуется мне», что сии мысли не только одного Дуку. Похоже, он со своим давним приятелем Сайфо-Диасом крепко размышляют о происходящем. Ведь, очевидно, тот уже хотя бы частично, но выболтал Дуку содержимое разговора и «эксперимента» в его спидере и то, насколько превосходит Андрей своим реальным (а не мидихлориановыми цифрами) могуществом в Силе даже членов Высшего Совета Ордена. Пусть и на примере одной отдельно взятой техники «Взора Силы». Есть о чём задуматься..
     - К чему я поднял эту тему.. - продолжает тем временем Дуку и начинает, видимо, подбирать правильные слова. Облегчаю жизнь ему, продолжая за него:
     - Размышляете над уроками.. иного будущего и причинами ТОГО личного выбора?
     - И это тоже. Но я сейчас несколько о другом. Почему мне фактически «вручили» нового падавана? Избранного! Несмотря на.. всё, ставшее известным.
     - Неожиданный ход Учителя Йоды? Да, Мастер Дуку? Или как раз в его духе?
     Мы, не сговариваясь, оба останавливаемся и я ловлю взгляд собеседника.
     Дуку не отворачивается и держа ровный тон, подробно отвечает, рассказывая о своём восприятии решения Йоды.
     - Кредит доверия был выдан мне моим старым Мастером просто огромный. Не знаю, смог ли бы так я на его месте.. но, замечу, некоторые взгляды Гранд-Мастера явно претерпели эволюцию. И это отмечаем не только мы с вами, и даже не только Совет и остальные, знакомые с истинной сутью происходящего, со всем связанным с «коллективным» Видением Силы на родине Бе-Лова. Дискуссии, пусть и на уровне «а Ситы оказывается, вовсе не миф! И не сгинули окончательно где-то там, в прошлом..» сами знаете, идут даже среди молодых рыцарей. И большинству из них подобная активность Совета явно по нраву. Оттого лично вы и ваш бывший ученик обрели такую популярность среди молодого поколения Ордена. А самые влиятельные сторонники.. «прошлой линии», явно всё ещё пытаются просто осмыслить.. новые знания и текущее положение дел. И, никаких возражений и аргументов против предполагаемого «нового курса» я пока не слышал вообще. Что, в целом, достаточно удивительно! И прямо намекает о том, что курс будет рьяно поддержан подавляющим большинством джедаев. А крайне осторожные.. просто предпочтут громко высказываемым возражениям простое наблюдение..
     - Но такой ход мыслей и поступков Йоды и возможного «нового курса» явно Вам нравится? - откровенно улыбаюсь ему.
     Дуку разводит руками и честно признаёт:
     - О большем я и мечтать не мог..
     - Учитель Йода занял всех потенциально несогласных или чрезмерно осторожных делом - улыбаясь я - Сейчас заботы, связанные с поисками скрывшихся Ситов, и попытки предугадать, что готовит нам Сила, занимают все их помыслы. Да и не только у консерваторов, если уж на то пошло. Да и содержимое предстоящего расширенного Совета, используя термин самого Белова - «нагрузит их по полной». Жаль, что не могу точно передать на Основном Галактическом выразительную экспрессию языка Андрея, всю ёмкость и краткость термина «ГРУЗАНЁТ»
     - Не уверен, что точно понимаю вас, рыцарь Риду Тирс — предпочёл по-осторожничать Дуку.
     - Всё только начинается.
     - Вот как.. и вы ничего не можете добавить к этим, не скрою, крайне интригующим фразам?
     - Уверяю Вас, я знаю не намного больше вас, мастер Дуку.
     - Даже вы, его наставница?
     - Даже я. По одному вопросу, намеченному к обсуждению на Совете, я имею только самое общее представление, да и то, только потому, что присутствовала вместе с Андреем в одной.. неоднозначной ситуации и получила позже кое-какие подсказки от Йоды. Я могу только гадать о масштабе того, что скрывается за той тайной. По второму вопросу — лишь одно слово.. название.. термин.. вырвавшийся однажды у моего бывшего ученика. И его страшащие и пророчащие что-то крайне плохое намёки.
     - Т.е. Бе-Лов рассказал нам не всё?
     - Совсем не всё. Только в этом я точно убеждена. И так же, как и вы, Мастер Дуку, теряюсь в догадках. Надеюсь, он будет более разговорчив на Совете, он пообещал мне это..
     ***
     Мы снова продолжили совместную прогулку вместе с Дуку. От загадок Галактического масштаба и такой же их неопределённости, когда понимаешь — что там скрывается что-то величественное и, возможно, ужасное, но пока совсем неясное, мы перешли к прозе жизни.
     Дуку поведал мне о текущем уровне подготовки Энакина и о том, что его самого удерживает от немедленного перевода того в новое, падаванское состояние, понимание - что возможности в Силе - это ещё не всё. Пусть юный скайуокер проникнется духом джедайского Ордена, не будет столь рано вырван из юнлингского общества. А он просто будет периодически проводить с ним совместные тренировки. В целом, Дуку планирует осуществить процесс обучения Избранного как можно более мягким и плавным.
     Ну что же, Дуку высмотрел в «художественном откровении» намного больше, чем можно предположить. И явно не зацикливается на своём ТАМОШНЕМ выборе и ТОЙ своей судьбе. А учитель Йода, определённо, нашёл, чем «занять и увлечь» сейчас его, чтобы Дуку не замыкался над переживаниями о ТОЙ своей вине и ТОМ предательстве. Обучить и воспитать одного из двух Избранных.. - крайне редкая и способная заставить выложиться сполна любого Мастера задача. Уверена, подобных сегодняшнему, разговоров у нас будет много. Нам есть что обсудить и чем поделиться.
     Немного пожалела, что встретила своего Андрея уже сформировавшейся личностью.. но что есть, то есть. Сила решила так, а не иначе.
     ***
     Когда наша неспешная прогулка-обсуждение методов обучения учеников и возникающих при этом проблем подходила к концу - мы завершили вокруг Храма полный круг, Дуку поднял ещё один вопрос.
     Я даже уверенно предположила, что моя откровенность в чём то подтолкнула его. Стала последней каплей, благодаря чему он решился.
     - На том Совете, вы, Риду, упомянули о книге, являвшейся дополнениям к «воплощённому Пророчеству». Там были какие-то.. более подробные упоминания о том, как именно я.. перечеркнул судьбу Комари Воса?
     Всё верно. Мастер Дуку по прежнему переживает о судьбе своей пропащей ученицы. Возможно, он именно потому не может пока отдаться полностью заботам о воспитании истинного джедая из Энакина Скауйокера, раз его грызёт тревога о судьбе ученицы.
     - Увы, Мастер Дуку, в упомянутой книге были лишь краткие сведения о том, что она попала в лапы «Бандо Гора», кровавого культа, извратившего пытками и страданиями её, уже итак находившуюся в не ладах с собой. Она пала на Тёмную сторону и, немного позже сама возглавила культ, став его лидером. Я, к сожалению, даже точно не могу соотнести по временной шкале, что из этого произошло, а что ещё нет. И как скажется на всём ныне происходящем и на изменениях по сравнению с тем «вариантом истории» разоблачение Дарта Плэгаса и Дарта Сидиуса, занимавшихся манипуляциями и в отношении.. этой и иных криминальных организаций, что терроризируют Внешнее кольцо.
     По лицу Дуку пробежала тень, а я подумала, что его личный счёт к Ситам всё растёт и растёт. И вовсе не факт, что подобное положение дел будет иметь только хорошие стороны. Тёмная сторона Силы может соблазнять по разному. В том числе и восстановлением справедливости. Вовсе не всегда она манит обещанием личного огромного могущества и абсолютной власти. Подумав ещё немного и взвесив все «за» и «против» и, не ощущая ничего отрицательного со стороны Силы, неожиданно для себя самой, я решилась, сказав терпеливо ждущему продолжения Дуку:
     - Возможно, Мастер Дуку, Вам имеет смысл..
     Дуку бросил на меня пронзительный взгляд.
     - .. обратиться к источнику этих сведений. Моему бывшему ученику. Именно с его слов я узнала о.. том, что ждало Комари Воса в конце её жизни. О том, что упоминала я, навещая вас в Палатах Исцеления.
     Несостоявшийся Лорд Ситов лишь покачал головой.
     - Так я и думал, что откровения не закончились и на том, на чём мы остановились чуть ранее.
     - Возможно, даже сам Белов, которого Сила избрала проводником своих замыслов и предоставила мнимую возможность самому выбирать способы и время воплощения её собственной Воли из иллюзий Силы в ткань материи-времени нашей плоскости бытия, не решает, что и когда излагать. Его действиями может управлять напрямую сама Сила. И, неважно, что он думает иначе. - тут я немного выдержала паузу и добавила - Конечно же, это лишь моё предположение.
     - Похоже, серых джедаев и возможных скрытых сторонников Потенциума в нашем Ордене больше, чем можно предполагать — улыбнулся Дуку. -
     - Как говорит Андрей Белов, «есть немного». - и возвращаю Дуку улыбку — но кто-бы говорил. Воспитавший такого известного «смутьяна», как Квай-Гонн Джинн и будучи таковым сам?
     Дуку только хмыкает и подводит итого разговору.
     - Благодарю Вас, Риду Тирс, за хорошую беседу и совет. Я обязательно им воспользуюсь. Не посоветуете, где я смогу в ближайшие дни увидеть Бе-Лова? Мне бы хотелось прояснить данный момент как можно скорее, ибо я убеждён — каждый упущенный день уменьшает шансы вернуть Комари Воса.
     - Тогда, Мастер Дуку, Вам имеет смысл прямо сейчас связаться с Андреем. Он собирается улетать завтра с Корусканта. Так что ловите его как можно скорее, если предпочитает личный разговор, который нельзя доверить гиперсвязи.
     - Жаль, что сразу, после тренировки не поговорил.. спросить решился вас только сейчас — признал нехотя смущённый Дуку - .. и у него самостоятельная миссия? Он же вроде собирался в положенный отпуск?
     - Самостоятельно себе выписанная миссия. Он собирается потратить свой отпуск на посещение Оброа-Скай.
     - Тамошней Академии? Они же специализируется на анализе и сборе информации?
     - Туда он также планирует заглянуть. Но в первую очередь, его цель - тамошний Институт Археологии. Андрей большой любитель истории До-Республиканского периода и одна его знакомая с исторического факультета Корускантского Университета, имеющая ту же страсть ко всяким древностям, сманила, как я понимаю, его туда с собой. Он оповестил меня, что его расследования могут быть пригодны для предстоящего Совета.
     У меня, конечно, были обоснованные предположения, что не только интерес к истории движет моим бывшим учеником. А ситуация становится ещё более пикантной, учитывая то, что не умеющий ещё толком управлять кораблём Белов и не имеющая вообще никаких навыков звездолётчика подружка Андрея, подрядили на это дело отца той, оказавшегося отставным пилотом-юстициаром.
     Как бы не оказалось так, что в один очень недалёкий день мой бывший падаван поставит (мимоходом и совершенно безразлично к их мнению) Высший Совет перед выбором — или восстановление до-руусанских традиций или самый перспективный и потенциально самый могучий джедай Ордена говорит всем нам «пока-пока» и выбирает личную жизнь с красоткой Адирой, а не служение Силе.
     Как будто задался повторить некоторые моменты жизни первого Избранного из «художественного воплощения Пророчества»!
     Но, вот именно, только часть.. Я, как мне кажется, достаточно хорошо усвоила некоторые взгляды и часть мотивов, движущих моим бывшим учеником. Его, Слава Силе, совсем не влечёт власть на другими, зато свою личную жизнь он предпочитает устраивать очень комфортную.
     С другой стороны, тот, первый Избранный, остаётся в Ордене. И Магистры могут без особых уговоров отпустить Белова, не меняя традиции. Кто знает, что они решат?
     Вот будет забавно, если годы спустя Энакин повторит тот же фокус. Хоть с некоей уроженкой Набу, хоть с какой-то иной девушкой. Перехитрят Магистры сами себя..
     С другой стороны, лучшие дипломаты Галактики — мы, джедаи, или нет? Может, намекнуть Андрюше, что есть иной вариант, если ему так мила эта девушка и будущее - «один из Магистров Ордена» его совсем не интересуют? В таком случае, кореллианские джедаи примут его (как, впрочем, и любого иного светлого одарённого) с распростёртыми объятиями.
     Ладно, на всё Воля Силы.
     Активирую наруч-комлинк и делаю вызов.
     - Высветившаяся голограмма показывает нам - мой бывший ученик и Энакин Скайуокер продолжали находится там, куда собирались. Одна из закусочных, излюбленных - за близость к Храму, джедаями, в которой можно было пропустить стаканчик-другой разных приятных легкоалкогольных напитков.
     Разумеется, находясь в сём месте с юным Скайуокером, они обошлись кучей сладостей и прохладительных напитков, которыми был уставлен их видимый в голограмме столик. Около которого эти двое расслаблено устроились. Судя по позам — что-то заинтересованно наблюдая. И уже лениво прикасаясь к угощениям.
     Состояние насыщения наступило, но вкусности ещё манят — сделала вывод я.
     - Мы смотрим трансляцию соревнований гоночных болидов! Сегодня начались четвертьфиналы! - радостно сообщил нам очевидно весьма довольный сегодняшним вечером Энакин.
     Дуку договорился с Беловым о том, что дождётся их на входе в Храм. А я распрощавшись с собеседником, отправилась в наше Храмовой жильё. Пока есть свободное время, пора продолжить свои опыты.
     Записи той, которая представлялась как Ланори Брок (и которая была идентифицирована моим падаваном как джедайи - следопыт с самого Тайтона, аж из тех времён, когда корабли ужасной Бесконечной Империи Раката ещё только готовились к нападению на планету - нашу колыбель), оказались крайне полезным и помогли очень продвинуться мне в Силовой Алхимии. Я почти уверена, что мои поиски и эксперименты сделали меня, предположительно, самой сведущей в данном вопросе в современном Ордене Джедаев, но мои исследования ещё только начинаются!
     ***
     Следующий день, поздний вечер. Мастер-джедай Дуку.
     Вчерашний долгий, за полночь разговор в моём Храмовом жилье, куда мы отправились после того, как отвели Энакина под надзор кураторши его юнлингской группы, помог мне немного определиться с предстоящей миссией. Я получил кое-какую информацию. Даже более того, на что рассчитывал. Хотя сведения, изложенные Анд-Реем, проходили как «неподтверждённые», но это были уже мои заботы — максимально возможно проверить перед миссией их.
     У меня в поясной сумке лежал переданный Бе-Ловым чип. И он был совсем не информационный. Но то, что числилось на нём, могло изрядно облегчить мне выполнение миссии и дать некоторый полезный опыт.
     После нашего сегодняшнего совместного визита в выставочный центр весьма эстетически совершенной, хотя и откровенно зловещей продукции некоторых машиностроительных корпораций, я подвёз Анд-Рея в космопорт.
     Компанию в полёте на Оброа-Скай Бе-Лову составили его знакомая — очень привлекательная девушка с исторического факультета Корускантского университета и отец той, бывший пилот Флота Юстиции, с которыми я на ходу познакомился минутами ранее. Они уже поджидали на территории дока Белова.
     - Даже хорошо, что я немного задержался. Отец Адиры успел как следует осмотреть корабль, самолично проконтролировать его техническое состояние и убедиться, что техники дока выполнили свою работу как следует. - сообщил мне Анд-Рей.
     На прощание я обменялся с ним традиционным джедайским пожеланием, рампа лёгкого грузовика ИТ-1210 поднялась и фрахтовик, владельцами которого, как оказалось, были Бе-Лов и Тирс, отправился на Оброа-Скай, стартовав с территории арендуемого джедаями дока в одном из множества мелких космопортов Корусканта.

Глава 12 - Чувства к древностям.

     Слушаю: Space - Ballad For Space Lovers (альбом «Magic Fly», 1977)
     Глава 12 - Чувства к древностям.
     Блоггер - отпускник. Запись номер 22. Пилотская кабина транспортника «Бродяга Философ» типа ИТ-1210.
     Мы с отцом Адиры сидим в тесноватом кокпите «доставшемся по случаю» мне и Риду транспортника, предшественника знаменитой серии ИТ-1300, которая, к слову говоря, уже вовсю разлетается как горячие пирожки среди распробовавших её возможности к апгрейду всяких сомнительных и просто ушлых личностей. Можно было бы поменять.. но «от добра - добра не ищут». Модернизировать, улучшать и проводить подобный колхозно-звездолётный тюнинг можно и нашем кораблике, благо конструкция позволяет. В кореллианской машиностроительной корпорации много тысячелетий знают толк в проектировании и строительстве межзвёздных корыт.
     Но, в целом, апгрейд в плане дополнительной, хорошо замаскированной сотни-другой килограмм к стандартной для обоих моделей грузоподъёмности, эквивалентной земным 100 тонн, более актуальна для контрабандистов, чем для тех, у кого главное — контакт с Силой — «всегда с собой» :-) Хотя.. надо бы после возвращения вернуться к этому вопросу получше. Время полёта имеет смысл использовать на «разговорить папашу мамзели Корлис».
     Я, и стоящая за нами Адира, восторженно внимаем взлёту с Корусканта. Феерическое зрелище. Видел подобное пока всего несколько раз (Адира — немногим чаще), оттого и ощущения у нас не притупились пока. А по лицу космического волка Джейба ничего не понять, а в Силе ощущается спокойствие и лёгкая скука в отношении, похоже, процесса старта, смешанная с заинтересованностью. Профи! А крайние эмоции - направлены в отношении нас. Но это логично. Папочка думает о дочке и её ухажёре.
     Полученный от диспетчера космопорта, один из доков которого мы с Риду арендуем под наше «корытце», пакет инфоданных указывает управляющему транспортником космическому асу в отставке, время и место в разрешенных трассах выхода на низкую орбиту. Здесь иначе нельзя. Орбитальные силы обороны Корусканта бдят. Строгий порядок поддерживается принудительными мерами и наказаниями за нарушение, в основном в денежном эквиваленте. Бьют по кошельку нарушителей. Самая эффективность.
     Наверное, тому, кто много лет прослужил на разных служебных ступенях юстициаров, начав с кореллианских корветов типов «70» и «90», а последние пятнадцать лет службы - на первых ролях в экипажах нескольких тяжелых крейсеров рендилийской постройки, составлявших основу флота Судебных Сил, ныне несколько непривычно управлять малым корытом. Но старый космический волк, очевидно рад вернуться в пилотскую кабину, пусть и на кораблике парой рангов попроще.
     Мне не сложно, тем более угодить папаше Адиры сама Сила велит :-) Да и полезно мне будет, его скиллы должны быть превосходны и, главное, ничем не заменимый опыт, очевидно, намного превосходит имеющийся у Риду. Сила Силой, но.. смотреть и мотать на ус, короче. Вот прямо сейчас. Восторгаюсь и наблюдаю.
     С низкой орбиты наш транспортник выполняет межорбитальный перелёт - подальше от столичной планеты, от её лун и монстроидальных орбитальных зеркал. И только там мы имеем право совершить гиперпрыжок.
     ***
     Кстати, пару (а может, и не пару..) слов о тех самых «дредноутах Рендили», тех самых Рендилийских тяжелых крейсерах, бывших в «иной истории» (и являющимися ПОКА в «этой») тем «становым хребтом» как Судебных сил, так и многих флотов Центральных миров.
     Довольно медленными, с раздутыми экипажами, но хорошо защищёнными и мощно вооружёнными. И будут оставаться такими. Пока их не сменят массово современная инкарнация звёздные разрушители разных типов. Которые, в общем-то, есть уже и сейчас в виде проектируемого «недо-разрушителя» :-) типа «Аккламатор». Я, когда сравнивал земные читерские сведения, не мог пройти мимо многих моментов, связанных с военным делом в ДДГ. Благо, сравнивать было легко, многие сведения в эпоху мира и демократии обсуждаются в открытую в соответствующих голоизданиях и и на форумах в голонете.
     Проект «Аккламатор» считается ужасно перспективным, что не далеко от истины. То, что на Земле называлось «первичной проработкой технического облика», близко к завершению. Как в сведениях из того, «чем меня снабдила на Земле Сила», так и в том, что здесь, в ДДГ, «по факту». Годика через 3 должны начать строить.
     Говоря о тяжелых крейсерах, разработанных и производимых «Звездолётами Рендили», стоит упомянуть о крайне неприятном личной моменте, которым перед полётом поделилась со мной Адира.
     Да, да. О том самом, когда десяток лет назад Республика потеряла пол-миллиона прекрасно обученных, опытных и мотивированных разумных. Спаянные и опытные флотские экипажи и 200 новейших тяжёлых крейсеров, соединённых в «рабскую цепь управления» «обнулились».
     В мирное время. Под голоса, призывавшие к восстановлению былой силы Республики и её Космофлота! Позор, помноженный на скандал и трагедию, были ещё те.
     Несколько утекших в голосеть (несмотря на всяческие усилия властей Республики), трансляций того, что творилось с поражёнными токсичнейшим штаммом «Вируса Улья» экипажами крейсеров всего этого могучего соединения, уходящего в единый гиперпрыжок по неизвестным координатам, явили ужас от происходящего наблюдающим жителям Центральных миров и падение в отчаяние членам множества семей личного состава планетарных флотов и Сил флота Юстиции Республики.
     Даже 10 лет спустя на политсклоне Республики громыхает по сему поводу.
     Именно тогда Адира едва не лишилась отца. Та самая ситуация из пословицы «Не было счастья, да несчастье помогло» Едва Тантима и Джейб Корлисы отправились в совместный ежегодный отпуск на одну курортных планет Ядра, как на той разразилась эпидемия занесённого беженцами из одного из неблагоприятных секторов вируса какой-то вредной простудной формы. Не то чтобы смертельной, но достаточно неприятно протекающей, после которой выздоровление растягивалось на месяцы.
     Вирус там. Вирус здесь. Последствия разные.
     Корлисы вместо отпуска провалялись в карантине, введённом Республиканским чиновниками от медицины на всю планету. Отпуск был сорван, но «продлён» из-за карантина. На голопроекторе в гостинице, превратившейся в огромный госпиталь, они наблюдали новостные репортажи о выходе в первый полет «Флота Катаны» и его последовавшей почти сразу пропажи, потрясшей население планет Ядра.
     Заменивший Джейба сослуживец пропал вместе с почти пол-миллионом флотских на двух сотнях однотипных тяжелых крейсеров, попав под действие вируса в тысячу раз более страшного, чем тот, с симптомами и последствиями которого боролись родители Адиры.
     Джейб Корлис потерял на «Флоте Катана» множество друзей, знакомых и сослуживцев. Две трети его выпуска училища Анаксиса ушло в свой последний полёт. Тантима Корлис, глотавшая слёзы, тогда только стискивала руку отца Адиры, наблюдая вместе с ним голозаписи с уходящих в «слепой гиперпрыжок» крейсеров с обезумевшими командами.
     Адира с содроганием делилась со мной своими детскими впечатлениями от вида родителей, связывавшихся через голонет из карантина на курортной планете с Корускантом. Посреди учебного года родители не стали её брать с собой, и за ней приглядывали дядя Гэвин и тётя Гала, Адиру отвлекали от происходящего их дети.
     ***
     Напоенный детскими воспоминаниями, столь живой и сочный рассказ Адиры буквально нарисовал табличку-намёк перед глазами - за всеми, связанными с Великой Силой, Дартами, джедаями, анахоретами с Мортиса, несчастной и ужасной узницей Мау Абелот и прочими Ашла-Боганскими фенечками, я как-то выпустил из виду множество «обычных» перипетий из жизни Республики. Надеюсь, эпитет «Старая», давно уже вошедший в обиход по причине почтенного возраста сего величайшего Галактического Государства, так и останется. Без Империи Палпатина и Новой Республики..
     Я ведь примерно знаю, где пропавшие 200 крейсеров. Вполне себе годных во времена Трауновских претензий поверховодить. И, тем более новеньких сейчас.
     «Флот Катана», «Тёмные силы».. я бы мог попробовать отыскать их. С другой стороны, мне стоит всё ещё крепко обдумать, слова - указание «Хальм сектор» это не перст, направленный на конкретную звёздную систему. О-х-х, сколько всего я на себя взваливаю.. тут предусмотрю, тут предупрежу, тут подскажу, тут обломаю, тут вообще кого-то ракатанской игрушкой самолично прирежу..
     Невольно начинаю задумываться — к чему это всё Сила взвалила на меня одного? А если подумать ещё получше, то бр-р.. я точно всё правильно сделаю?
     Пора бы вечерком по сему поводу поразмышлять, помедитировать, попробовать спросить Силу, которая, как всегда проигнорит её свежеиспечённого адепта. Ну почти всегда. Разве что с очень большой натяжкой считать велением Силы то прозрение в случае с артефактом у подозрительного типа в тюряге?
     Вот прямо сейчас мы пойдём в гиперпрыжок на Брентаал, где с Перлемианского торгового маршрута свернём на Хайдианский путь, затем несколько гиперпрыжков доведут нас до Корсина и далее наш маршрут в гипере уйдёт и с Хайдинского пути. От Корсина мы прыгнем по Вааткринскому торговому коридору. Но нам потребуется лишь его «кусочек». До главной цели, Оброа-Скай, там - «рукой подать».
     Индикаторы на основном экране перед Джейбом и на дублирующем перед мной синхронно отрисовывают обратный отсчёт, отображая оставшееся время до только что-то рассчитанного мной под присмотром опытнейшего пилота гиперпрыжка.
     И здесь я ловлю возможность немного поучиться. Совет там, подсказка тут, рассказ из личного опыта, указание на не очевидную неопытному мне неточность.. Любая мелочь сгодится. Не рассчитываю на лавры великого гипернавигатора и/или аса космических схваток, как в чём-то обоснованно скажет.. наверное.. в будущем Кеноби Оби-Ван, - «Полёты.. это для дроидов», но я понемногу навёрстываю те навыки, которые есть практически у каждого 16-летнего падавана.
     Не хлебо.. Силой Единой..
     Ух ты, как поговорка земная на местные заморочки насчёт Силы легла то.
     Три..два.. один! Вид более насыщенного звёздами здесь, в Ядре, неба, за пределами транспаристали кокпита скачком изменяется. Звёзды вытягиваются и размазываются в полосы, а «Бродяга Философ» и мы все, находящиеся в нём, уходим в гиперпрыжок к Брентаалу.
     ***
     Джейб Корлис с легкой снисходительностью мэтра объясняет неофиту в моём лице тяжко дающиеся способы расчёта гиперпрыжка с учётом поправок при выходе около больших масс в условиях меняющейся системы координат.
     Высшую математику мне пришлось осваивать на ходу. Не в земном ВУЗ-е, на неродном языке, да и вообще, бл;%ь, между делом, можно сказать.
     Хотя да, наука - она и на просторах ДДГ наука. Когда кораблём с Риду обзавелись и базовый курс на ходу с наставницей подтягивал, многое из школы само всплыло. Понятно, что, пара освоенных техник Силы, стимулирующих восприятие и понимание пошли в дело. Но Сила сама в голову знания и понимание не вставляла, только способности взбадривала. Учиться пришлось по настоящему.
     Говоря о расчётах гиперпрыжка, стоит уточнить, что я сейчас занимаюсь тем, что позволит с некотором основанием действительно претендовать на термин «звездолётчик» в отношении себя драгоценного. Пара специальных программ и база галактических координат на датападе. Всё. Это каждый уважающий себя капитан корыта, способного совершать гиперпрыжки, должен на оном корыте иметь штук 10 в разных местах заныканых :-)
     Подобное поможет (при знаниях в голове) «вручную», без навикомпа более-менее безопасно совершить гиперпрыжок.
     Ибо ручонками в голоменю проектора современных навикомпов махать — особой знаний не надо, тем более, когда держишься стандартных трасс и не теряешь контакт с внутрисистемными диспетчерами. Прыг от одного индустриального мира к такому же близлежащему, от того — к третьему. Безопасно и вроде как космический волк :-)
     Но это не то. Понятно, что не в уме считаю, но и без навикомпьютера с его опупенно клёвой, и избавляющей без забот системой подсказок и выбора из набора готовых решений, позволяющей перемещаться по основным гипермаршрутами и по самым освоенным системам Республики. Вещь, в общем-то крайне удобная и отметающая множества проблем. Особенно с точки зрения богатого повесы с звездолётом/дилетанта/решившегося записаться в вольные космические торговцы молокососа.
     В ДДГ таких хватает. Даже слишком.
     Вот только две трети подобных и года такой жизни не протягивают. В лучшем случае — понимают, что «пора завязывать, пока Сила бережёт», и некоторые.. как звали, никто, кроме родичей и пары приятелей и не вспомнит.
     Пропадают без следов. И как считается, большинство — даже не по причине каких-то космических пиратов и прочей межзвёздной гопоты - в благополучных секторах ДДГ правоохранители более-менее бдят. Причина - космические ДТП, скажем так. Вписались в астероид, вышли из гиперпрыжка слишком близко от звезды и ещё 100500 возможных подобных причин.
     Так что основная масса подобных начинающих космоприключенцев пропадает по причине своей самонадеянности и наплевательского отношения к космогации. Как только почувствуют себя теми самыми космоволками, первая естественная осторожность слетит, и.. короче, х%: знает где, х%; знает почему.
     ***
     Адира зевает. Ей становится скучно. Отвезут, доставят и ладно. Мне, признаюсь, аналогично приходится делать над собой усилие.
     Но.. надо. Да и привык. Риду таки вбила в меня стремление к самосовершенствованию. По крайней мере в том, что жизненно важно. Хотя бы минимум космогации я осилить должен. Чтобы не зависеть в плане полётов от бывшей наставницы или, как сейчас, от кого-то ещё.
     Юная представительница семейства Корлис, не очень стесняясь папаши, обнимает меня за плечи, зарывается носом в мои волосы и целует чуть пониже правого уха. Сладко как.. Ловит от нас обоих сидящих в кокпите пожелание спокойного сна и отправляется спать.
     Пообщаюсь немного с её отцом и тоже в сон на своё место.
     Хе-хе, вместо койки с Адирой.. По известной причине, сидящей рядом в кокпите и имеющей отношение к её появлению на свет 19 лет назад на Корусканте :-)
     Да уж, вляпался в семейную идиллию. И ничего не поделаешь. Оказию-потребность «слетать на Оброа-Скай» игнорировать никак нельзя. Тут такие «Случайности не случайны» (Ц) «мультяха на потерянной милой Земле» выходят, что хоть стой, хоть падай. Главное, не на ТСС :-)
     Особенно такие «случайности», особенно с таким как я, особенно там, где оказался..
     ***
     Неожиданно разговоры о навигации в гипере, о прямой космогации в привычным мире и моё внутреннее философское погружение — «как же так, что за таинственные совпадения снова со мной?» сменяется вопрошающим возгласом главы вышеупомянутого корускантского семейства.
     - Анд-Рей, по праву отца Адиры, могу я тебе задать деликатный вопрос?
     О.. началось! Стоило Адире отставить нас двоих.. Сейчас будет пытать, что, где и как и нас с ней? И ничего не вякнешь. Адиры папаша. Держать предельное обхождение и пиетет.. да и не врать. Хотя, чую, вилять с правдой и не дадут.
     - Да. Что Вы, Джейб, хотите узнать?
     - Как твоё Орденское начальство смотрит на твои.. взгляды на личную жизнь тебя, как джедая?
     Круто берёт. Сразу к главному. Минуя все словесные пируэты и круги вокруг. Ну да, чего ему стесняться? За Адиру беспокоится. Слишком явна видна степень наших отношений с ней.
     - Пока никто вообще ничего не говорил. Только бывшая наставница, когда была таковой, пару раз шутила над мной. Да и сейчас продолжает.
     - Это всё?
     - На данный момент — да.
     - Хм.. странно.
     Очевидно, Джейб Корлис в недоумении. Орденские реалии и мифы вошли в клинч?
     Он не понимает, что особенный случай сидит рядом. А я не тороплюсь просвещать его, какое влияние на мою «исключительность» сыграли сведения, что я приволок Йоде и К, мой солидный, по юнлингским, лучше всего подходящим для классической джедайской индоктринации, меркам возраст и куча забот, навалившихся на Совет, находящийся в «растрёпанных чувствах» от реализации, причем весьма странной, древнего Пророчества. Им вовсе сейчас не до организации головомоек крайне ценному свежеиспечённому джедайцу за его какие-то мелкие прегрешения против нынешнего дурацкого, но плотно укрепившегося толкования Кодекса Ордена.
     - Вроде бы как джедаям запрещено создавать семьи.. - кое-как рожает уточняющий вопрос Корлис, «который в отставке».
     - И да. И нет. Джедаи - такие же разумные, как и все. Да и вообще.. всё зависит от обстоятельств. Широкая публика не в курсе, но, например, один из Мастеров Ордена, цереанин, имеет несколько жен. Правда, там обстоятельства из-за особенностей полового дисбаланса его расы, слышали про таких?
     Джейб отрицательно качает головой.
     Быстрый десяток нажатий и между нами активируется проектор. Отец Адиры быстро пробегает глазами краткую справку из голонета об расе цереан.
     - Но ты и Адира - люди. - разумно возражает он.
     - Так и Орден никого насильно не держит в своих рядах. Вопрос личного выбора.
     Отец Адиры минуту молчит, наблюдая за красотами гипера за пределами корабля. Очевидно, укладывает вполне прозрачный намёк в своей голове. Мои намерения в отношении его дочери вполне серьёзны.
     - Странно. Ты, Анд-Рей, судя по рассказанному тобой самим и словами Адиры о тебе, совсем не давно попал в Орден, тебя, очевидно заслуженно, произвели в ранг рыцаря и ты уже рассматриваешь иные.. варианты.
     - В том то и дело, что совсем недавно в Орден попал. Одарённость и устоявшиеся в Ордене взгляды — это не одно и тоже.. принятие пути Джедая не означает полного согласия со многими.. традициями.
     Джейб Корлис не сводит с меня глаз.
     Касаюсь и рассматриваю в Силе его. Клубок сомнений. Кстати, в Великой он смотрится слегка поярче остальных не одарённых. Обычное, между прочим, дело для многих пилотов-звездолётчиков, да и прочих заметных представителей профессий, в которых то, что на Земле называется «интуиция», играет не последнюю роль. Одарённым назвать нельзя, но часто «просто знает», как поступить верно. Мне Риду как-то показывала статистику, доступную Целителям Ордена. В Республиканских пилотах-юстициарах каждый четвертый-пятый таков.
     Сомнения неожиданно стираются в Силовой ауре Джейба и он, очевидно, решается:
     - Адира немного рассказала нам о недавнем происшествии.. во время вашей совместной прогулки. Я, конечно, не посвящен в ваши Орденские тайны, но и живу не первый день и кое-что повидал за свою жизнь Руководство Ордена, явно имеет большие виды на такого джедая, как ты, Анд-Рей. Способного выстоять в бою против Тёмного Одарённого, убившего Магистра и других джедаев в Сенате. И.. мы с Тантимой благодарим тебя за спасение Адиры..
     Мда.. всё хуже, чем я предполагал. Похоже, милая Адирочка уже успела поругаться насчёт меня с родителями и бросила на чашу весов, с одной стороны, внушительные в их глазах аргументы, с другой.. что-то слишком много становится личной славы и известности вокруг меня. А я теперь начинаю понимать кое в чём того ЭС из канона. Которого, конкретно так за время Войны Клонов подзаколебали восторги и всеобщее обожание и внимание вокруг. Сперва льстит. А после деться не знаешь куда.
     - Как бы мне не были приятны Ваши, как родителей Адиры, слова, но.. ни к чему это. Из-за меня она попала в ту ситуацию. Так что приношу свои извинения Вам за тот, что такое случилось. Я лишь предупредил.. непоправимое.
     Он кивает. Ну да, ну да, хоть и спас, но и втянул. Джедай рядом — не только возможное спасение, но и часто — дополнительная опасность.
     Не всё так просто с пост-Руусанскими традициями. И совсем не так просто, как виделось с Земли.
     - Хорошо, я услышал тебя. Тогда, раз уж ты так.. решительно настроен — подпускает подколку в свою речь Джейб - ..ты не позволишь, Анд-Рей, задать второй вопрос?
     Не слыша возражений, отставник-юстициар продолжает:
     - Хорошо. Как я понимаю, путь Джедая не особо влечёт тебя. Раз ты готов поменять его на счастливую личную жизнь и если моя дочь не заблуждается насчёт твоих намерений.
     Да уж. Взялся за гуж, не говори что не дюж.
     Возвращаю прямой взгляд отцу Адиры.
     - Не заблуждается. Наши чувства с ней полностью взаимны. Но выход из Ордена — это крайний вариант. Я тщусь, возможно наивной надеждой совместить своё желание иметь семью и быть в Ордене.
     Ну а что, он же хотел откровенности? Да пожалуйста..
     - Как? Полагаешь, тебе разрешат быть очередным исключением?
     - Даже не беспокоюсь об исходе раздумий Магистров - как урезонить или закрыть глаза на странные.. - улыбаюсь здесь - ..желания одного рыцаря. Даже покинув, в случае отказа, Орден, быть Одарённым я не перестану. И ничто не помешает мне идти по пути познания Силы и дальше.
     - Это хорошо.. для Адиры. И, надеюсь, для тебя.
     Рассказываю коротко ему об Кореллианских Джедаях, об Ордене Баран-До, упоминаю — в Галактике есть не один и не два сообщества Одарённых, идущих по пути Светлой стороны или Равновесия, которые поддерживают дружеские или ровные отношения с Корускантским столпами Светлой Стороны Силы из Высшего Совета Ордена Джедаев.
     - Предусмотрительно.. слышать такие речи со стороны столь молодого человека. — вникает в сказанное очевидно успокоенный Джейб.
     - Да, я уже размышлял на эту тему.
     - А если ты сделаешь.. такой решительный шаг, то судя по тому подарку, который ты поднёс Адире, у вас будет на что жить?
     Какой настойчивый и хваткий папаша у Адиры. Корускантец, хехе.
     - Не желаете кофе, Джейб? За ним и отвечу на данный вопрос. В кокпите всё равно больше нечего делать..
     Главный Корлис поднимается и направляется в кают-компанию. За ним я. Кто же откажется выпить модный напиток с джедаем? :-)
     Вот такой мимоходом, стоило Адирочке отправиться баиньки, разговор съехал с гипернавигации на личное.
     Но я понимаю отца подружки. Дочурка, все дела.. И тут рядом джедай, ухажёр дочери, дарящей той колечко с камушком за 2,98 млн. кредитов.. не слабо так мозг выносящее сочетание.
     ***
     Джейб Корлис. Кают-компания «Бродяги Философа».
     Молодой джедай достаёт два уже распечатанных пакета.. чего-то там с надписями на незнакомом мне языке и готовит нам кофе.
     - К вашему крайнему вопросу, Джейб, в разговоре в кокпите. И к предложению о кофе. Это - оригиналы, с которых корпорация Тиотакена осчастливила Корускант и Республику молекулярными копиями древнего напитка. Они — с моей потерянной родины.
     Понимание накрывает меня. Парой фраз Бе-Лов разъясняет множество имевшихся у меня вопросов.
     - Да-да, в слоганах рекламной компании, как бы это не было смешно, правды намного больше, чем можно было бы подумать. Орден, Тиотакен, моя бывшая наставница и я — акционеры сего крайне прибыльного дела.
     - Так вот откуда средства на столь роскошный подарок к дню рождения Адиры - выдаю вслух я очевидный вывод. А про себя добавляю — он, похоже, сотню подобных мог подарить ей. Какие там сомнения Орденских в имеющейся у молодого джедая любовной интрижке? Да тьфу на интрижку, никто, похоже, и вообще беспокоится из-за подобного, раз уж руководство Ордена позволяет ему и само напрямую участвует в таком денежном деле. Деле на миллиарды кредитов. Постоянном при том же. Деньги нужны всем. Даже джедаям..
     Какая интригующая комбинация выходит. Молодой джедай с чувствами к Адире, которые взаимны. Это, определённо, может быть крайне выгодная для семейства Корлис партия.
     Адира и Анд-Рей сами и их будущие дети, наши с Тантимой внуки, будут обеспечены. А получить в семейный клан Корлисов такого перспективного молодого человека.. крайне привлекательный вариант. Он займёт достойное место в Республике. Оставаясь при этом в Ордене, или за его пределами.
     Адира, определённо, получит родительское согласие.
     ***
     Блоггер - отпускник. Запись номер 23. За занавеской на одном из спальных мест «Бродяги Философа», с датападом, перед сном.
     Вот так и начался наш полёт на Оброа-Скай.
     Запишу также для истории, как буквально за пол-оборота вляпался (другого термина и подобрать не могу) в поездку на планету замороженных океанов и таких же промороженных гор и равнин.
     И всё вроде бы ничего. И задача есть, ради которой не слишком жаль потратить личный отпуск. Реально актуальная и важная. А рядом - милая и заставляющая биться сердце чаще и волнующая интонациями своего голоса подружка под боком. При виде и даже при мыслях о которой начинает кружить в голове и пьянить желанием.
     Хотя именно здесь, среди межзвёздной бездны, а периодически и вообще в не представимом измерении гиперпространства и с дополнением, ограничивающим множество телодвижений, в виде затребованного с обоих наших голосов пилотом, её папаши.
     С насмешливо-доброжелательным любопытством взирающим за развитием наших отношений. Вот только всё происходящее ещё больше укрепляет меня в одной крайне не нравящейся мне мысли. А именно - что меня куда-то тащит на своём аркане и готовит к чему-то.. нет-нет, не красотка Адира к возможной будущей свадебной церемонии (хотя, подозреваю, и это тоже), а та самая, непостижимая и могучая.
     Ну Вы поняли. Я про - Силу..
     Но обо всём по порядку.
     Итак, побывав на ДР у Адиры и познакомившись с её родителями, я успел — быть немного ошарашенным степенью её родства с начальником каталажки Сенатского Бюро Разведки, закорефаниться с ним, заставив усилием воли себя забыть (на что не пойдёшь ради мира с родственниками будущей.. супруги?) немного (совсем чуть-чуть бродившие..) мстительные мысли в отношении Гэвина Фесса, одарить Адирочку офигенски дорогим камушком в колечке, налопаться всяких вкусностей домашнего производства её маман и фактически, «быть принятым в семью коренных в Сила знает каком поколении корускантцев».
     Когда тогдашние домашние посиделки у родителей Адиры закончились глубоко за полночь, Тантима Корлис великодушно предложила мне остаться ночевать у них. Мы с Адирой перекинулись взглядами и в два голоса заявили — неа, мы пойдём гулять, сегодня нас не ждите.
     Спрашивать — не поздно ли, а безопасно ли :-) по верхним уровням Корусканта, в сопровождении рыцаря-джедая, очевидно, даже сверхзаботливые от своего родительского инстинкта Тантима и Джейб постеснялись.
     Среди небобашен, разрезая только слегка уменьшившиеся по сравнению с днём бурлящие волны разумных, среди блеска и роскоши ухоженных пешеходных переходов и магистралей столичной планеты Великой Республики, не спеша и натурально пьянея от того, что называется «моя рука в твоей руке», бредём мы с Адирой.
     Повеселившись над восприятием и реакцией её родственников на мою персону, мы просто вкушаем удовольствие от ночной прогулки. Вот тут то она с лёгкой грустью в голосе и оповещает:
     - Анд-Рей, у меня намечается командировка. На Оброа-Скай. Научные интересы моего заведующего кафедрой соприкасаются с темой исследований, предпринятых одним молодым, но уже известным сотрудником тамошнего Института Археологии. Кстати, они совпадают или очень близки с тем, что.. - тут Адира игриво толкает меня локотком в бок - .. способствовало нашему знакомству.
     Я, с лёгким интересом слушавший её рассказ, и немного расстроившийся, что Адиру дела учебно-научно-служебные отфутболивают прочь с Корусканта, тут же навострил уши. Слова в анкете были вполне искренними, как вы помните.
     Она рассказывает, что данный разумный почти не вылезает из экспедиций и бывал в таких галактических дырах, которые ещё никто не ковырял. Его исследования принесли ему большую славу в определённых кругах. Хотя и с налётом сенсационности и скандальности. Но разумный он знающий, профессионал, ведущий серьёзные по глубине исследования и осведомлённый об многом в истории До-Республиканского периода Галактики.
     Понемногу я увлекаюсь её рассказом и, услышав слова «теории об Архитекторах» обращаюсь в состояние «в оба глаза, уха и чем-там ещё джедаи Силу воспринимают..» :-)
     Меня буквально по голове шарашит, когда Адира упоминает, как зовут этого специалиста..
     ***
     При произнесении имени моя головёнка, которая верхняя:-) мгновенно сооружает идею, рождённую вполне себе важной потребностью. За воплощение которой я тут же рьяно берусь. Как мужчина Адиры :-) И как джедай. Причем, наверное, главнее, всё же второе обстоятельство.
     И цежу фразу:
     - Помнишь то сооружение на голозаписи.. на корускантском дне, куда мы с Риду спускались?
     Адира кивает и тут её накрывает понимание:
     - Ты, хочешь сказать..
     - Пока ничего не хочу.. но знаю я больше, чем рассказал тебе. Мне крайне интересно пообщаться лично с упомянутым тобой разумным. Я предлагаю ускорить твой визит туда. Говоришь, позавчера у вас была голоконференция с Институтом на Оброа-Скай? Т.е. этот разумный сейчас там, не из раскопок «в поле» вещает? Значит, я лечу с тобой. Завтра ты меня лично представляешь своему завкафедрой. И не сколько как твоего хорошего знакомого, а именно как рыцаря-джедая. У которого есть официальное предложение к вашему мэтру. Я решу, Адира, все проблемы с организацией полёта и борьбой с бюрократией и мы полетим вместе.
     Она открывает рот, захлопывает его и до неё медленно доходит - путешествие-командировка на Оброа-Скай будет совместной!
     Все вопросы мгновенно становятся не важными, а я вижу в Силе в её ауре восторг.
     Ну.. это мне, разумеется, крайне по нраву :-)
     ***
     Конечно, статус рыцаря-джедая, особенно на Республиканской столичной планете, скажу я Вам, - это ВЕСЧЬ!
     Особенно как я приобрёл официальное и полновесное членство в Ордене, с ним в мои руки попала и весьма приятная штука.
     Право. Говорить от имени Ордена. Разумеется, не всегда и не во всём. Но на такое «плёвое дело», на которое я собирался воспользоваться свежеобретёнными прерогативами, их хватало за глаза.
     Тем более там высвечивала такая «мелочь».. что совсем не мелочь.
     ***
     Знакомство с завкафедрой Адиры и взаимное расшаркивание пролетели в темпе вальса. Едва только подруга официально представила меня.
     «Взять быка за рога».
     Джедай, являющийся вместе с Адирой на её факультет. Слова лести. Искренние фразы о важности для Ордена исследований. Изъявление желания оплатить поездку и дальнейшие исследования.
     Джедаи вообще редко кого о чём либо просят, а тут официально проявленный интерес к тематике, казалось бы, не интересовавшей никого, кроме сугубых научных фанатов данной темы..
     Не то, чтобы в Республиканском общественном мнении не ходили всякие теорийки про то, «что было до» Республики, но там было столько конспирологической болтовни и откровенных фантазий, что что-либо имевшее подтверждение, автоматически приносило доказавшим их, значительный вес в научной среде. Тип, к которому засобирался вместе с Адирой на Оброа-Скай я, был именно таким.
     Реально имевшаяся тема исследований научного начальства Адиры, заиграла новыми красками в свете возможного участия Орденского представителя (меня) и была, для ускорения процесса, дополнительно смазана несколькими десятками тысяч кредитов "на рыло" всех вовлечённых научных персон, отчего их состояние сменилось с искреннего научного интереса, усиленного авторитетом Ордена, на бурный и неподдельный шкурный энтузиазм. На что я, собственно говоря и рассчитывал.
     Грантик от имени Ордена. Из моего кармана. До копеечных ли тут расчётов? Ходить и тратить время на разъяснение «что, зачем и почему» одному из Магистров - кураторствовавшему над финансами Ордена. Или переться к Йоде за прямой санкцией. Пока суть да дело, мой бы отпуск весь и вышел. Куй железо, пока оно в Мандалорской кузнице, короче.
     ***
     Нас с Адирой ждала Оброа-Скай и разумный, предположительно уже сейчас много могущий рассказать о том, что будет обсуждаться на Совете. Как говорится, не одними джедайскими архивами. Он пока молод, он ещё не тот пожилой человек в Имперской Форме (надеюсь, её не оденет в Галактике ни один разумный любой расы.. её не будет вообще..), но уже признанный специалист по До-Республиканской Эпохе.
     Всего то оброненные Адирой пара слов, а как вертится жизнь..
     Любые крохи сведений, в преддверии Совета, могут быть важными. А даже если и нет, прокачусь с возможными будущими родственниками. Наведу (уже навожу) контакт с папашей Адиры.
     Нас с Адирой ждёт знакомство личное с крайне интересной личностью. Разумного зовут Инсмут Боуэн.

Глава 13 - Дуку in Action.

     Слушаю: U96 - Love Sees No Colour (альбом «Replugged», 1993)
     Глава 13 - Дуку in Action.
     Пара изящных взмахов светового клинка и оба фанатика, из сонм подобных прислужников «Бандо Гора», полагавших, что они, якобы «невидимые» джедаю, крайне удобно запрятались в арках в затемнённых углах большого помещения, лишаются самых важных фрагментов их вместилищ сознания - голов, а их облик в Силе почти мгновенно гаснет. Сай-ча радикален, и если ты - не лорд древних Ситхов Симус, проигравший схватку другому разумному с Коррибана по имени Марка Рагнос, то пережить подобное - не суждено.
     Культисты, не первые, и не вторые сегодня, конечно же, ошибались, рассчитывая застать Мастера-джедая врасплох. Он даже дал им возможность приблизиться к нему, родив в их безумных головах надежду на то, что они всадят в него свои огромные, больше смахивавшие на мечи, кинжалы со следами ржавчины на лезвиях. Или это была не ржавчина, а засохшая кровь их жертв? Более правдивая версия.
     Правда имелось существенное отличие от тех случаев, когда на клинки культистов обзавелись подобными отметинами - сегодня фанатиков встретили не беззащитные разумные, которых обуял ужас от одного только осознания, что попавшим в лапы «Бандо Гора» нет спасения.
     В этот раз за ними самими пришли.
     Мастер-джедай Дуку. Великолепный и славный рыцарь Ордена Света. И его «маленькое», но весьма эффективное подразделение «новейших» боевых дроидов производства «Оружейных Цехов Бактоид», вооружённых бластерными винтовками Е-5 и термальными детонаторами небольшой мощности.
     Лёгкая усмешка на мгновение пробежала по устам Дуку - наверное именно такой, крайней по степени восторженных тонов фразой был бы нарисован его образ каким-нибудь бойким репортёром Голонета, имей тот возможность наблюдать за ним.
     Мастер Дуку, услышав в устройстве связи, скрытом в ушной раковине, голосовое сообщение от дроидного командира и поняв, что данный уровень культистской твердыни зачищен, позволил себе выделить пару минут на отдых и просмотр в портативном проекторе-наруче подробных данных по состоянию своего «отряда боевых жестянок». Так.. имеется возможность не спеша дождаться, пока несколько отставших боевых дроидов, крошившие других культистов в закоулках уровня, подтянуться в намеченный боевой порядок.
     ***
     Решение о подобной тактике при проведении рискованной миссии вышло достаточно спонтанным. Изрядно позабавили и первоначальные осторожные фразы и последующее поведение Бе-Лова, которого я аккуратно и вполне искренне убеждал во время разговора в занимаемой мной Храмовой келье в своей крайней заинтересованности в судьбе павшей ученицы. Бывший падаван Тирс, как оказалось в итоге, не нуждался в убеждениях. Есть у меня ощущение - полагаю, он больше размышлял о моих мотивах, а не испытывал сомнения в необходимости спасения Комари Воса. Видимо, я смог его убедить - он, очевидно, приняв решение, неожиданно предложил мне сделать интересный ход - встать в миссии по «изъятию/захвату/что-там получится» в отношении Комари Воса во главе «армии дроидов». Пусть и совсем не тех гигантских масштабов, которые я вёл в ином будущем на захват Галактики во исполнение хитроумных замыслов и по воле Дарта Сидиуса, а всего-то «несчастной ротой», но всё же, всё же..
     - Перспективная модель, как бы не высмеивали их низкие возможности при разговоре об единичных числах. Советую обратить на неё внимание с точки зрения.. множества экземпляров и помня о суммарной «относительно невысокой» стоимости. И опыт ТОТ.. не случившийся.. при использовании одной из сторон.. ТОГО конфликта. - Бе-Лов был предельно прям, излагая доводы в пользу идеи.
     Боевые дроиды Б1. Расходный и дешёвый материал затоптанного Вторым Избранным в первые мгновения пламени Войны Клонов, уже раздуваемого из тени Ситами. Б1.. немного известный мне, ещё до реализации слов Пророчества, как основной военный инструмент Торговой Федерации — её Дроидной Армии, уже использовавшийся в отгремевшей недавно «мелкой» схватке с колонистами Вуки за обладание богатой ресурсами луны Аларис-Прайм планеты Аларис их родной системы.
     Собственно, вот так слова Бе-Лова и воплощённое Пророчество лишь заставили взглянуть на идею дроидных армий попристальнее, чем ранее. И снова опыт позабытых тысячелетий Республики заставляет возвращаться к этой идее. Раз за разом, дроидные армии использовались в кровавых конфликтах. Предводителей великих завоеваний, начиная с Ксима Деспота, прельщали их достоинства и числа. После разгромов в результате ошибок предводителей, замахнувшихся на чрезмерные, не по возможностям, куски Галактики, наступало разочарование. Столетия и тысячелетия сменяли другу друга и идея возвращалась вновь.
     Его поразили цифры, упомянутые бывшим падаваном Риду Тирс.. вот в чём крылась их мощь в Войне Клонов. До сего момента, до осознания этих цифр, он вполне логично предполагал, что никакие тысячи дроидов не могут противостоять джедаям, что и подтверждалось, но теперь..
     Цифры были на многие порядки больше. Их просто задавливали массой. А Сидиус должен был регулировал её накал. Воистину, апофеоз и торжество кукловодства!
     Всё оказалось проще, чем он первоначально гадал. Здесь не было ни тайн Тёмной стороны ни древних артефактов, о которых вскольз упомянул Бе-Лов, со всем этим джедаи знали, как бороться. Их переиграли на политическом поле и полях сражений. Падаваны и вчерашние рыцари с размаху вляпались в кровь и мутный угар огромной войны, опытных Мастеров, более готовых к её тяжким испытаниям, вытащили и раздёргали по Галактике, отправили в Силу половину из них за годы Клонической и добили клонами в финале.
     Путь обмана и лжи. Путь Ситов, проигравших тысячу лет назад Ордену Света в прямом последнем Силовом противостоянии. И нашедших за тысячу лет новых способ прикончить противостоящий Орден.
     Ему тоже дроиды пригодились, против культистов они вполне хороши. К «пеленанию» павшей ученицы он будет полон физических и моральных сил, избегнув чрезмерного личного погружения в кровь схватки. А Сила.. она всегда с ним.
     Всё встало на свои места после слов Бе-Лова о дроидных армиях. И роль армии КНС в Войнах Клонов, чей контур прорезался в древних фильмах-пророчествах, он определил как таран. Таран — по сокрушению Республики и Ордена, а после их дроидные армии были выключены, как отработавшие своё.
     Несбывшаяся война в отменённом будущем. Интересно, как Совет будет использовать знания о Камино? Они просто обязаны держать под незримым контролем ту планету. Тем более, в свете Откровения из фильмов и из уст Бе-Лова о таланте и возможностях тамошних клоноделов. Да, уважение, испытываемое данной интеллектуально развитой и достаточно скрытной расой к Ордену, должно облегчить взаимодействие с ними. Совет просто не имеет право игнорировать такой фактор. Ирония здесь имелась немалая. Но приняв решение о миссии — «вытащить Восу, даже если она против», он не стал пока забивать голову тем, о чём задаст вопрос на Совете, куда, у его снова, несомненно, пригласят. Раз пригласили на первый, не выгнали из Ордена после откровений на нём, значит он будет и на втором.. а там.. ну надо же подтверждать репутацию смутьяна?
     Ещё до разговоров с Тирс и Бе-Ловым он предпринял новую попытку получить формальное разрешение на задуманную миссию от Йоды. И, в отличие от прошлого раза, идя к Йоде, он собирался настоять на своём. Отчего то Дуку был уверен, что Йода в этот раз не будет против. Выбрав один раз вместо созерцания и наблюдения путь действий, придётся идти по нему до конца. Им всем, не исключая Учителя Учителей.
     Так и вышло. Гранд-Магистр лишь констатировал:
     - Уверен ты, что не только вытащить её сможешь. Вернуть к Свету по прежнему надеешься. Пала она. Привести её сюда тебе по плечу, мой бывший падаван, но будет ли она той, какой ученицу помнишь ты? Разочарование огромное может настичь тебя.
     Он и сам не был в этом уверен. Но делай, что должно, а Сила решит, что и как будет после.
     ***
     К текущему моменту он потерял безвозвратно 8 дроидных единиц из всей партии в 112 «жестянок», прибывших с ним. Ещё 7 из оставшихся 104-х сохраняли только частичную функциональность, если ориентироваться на данные поступавшие в его наруч с контрольным блоком.
     За пару часов, пока он с отрядом зачищал первые уровни, он как-то «сжился» с лёгкой тканной бронёй с вставками усиления, которые решил испытать в деле. Раз уж экспериментировать, так во всём. Когда второй Избранный многозначительно так намекает, что Галактике угрожают не только сбежавшая парочка особо умных и проницательных и крайне могущественных Ситов, что есть и другие угрозы в будущем, волей-неволей задумываешься — к чему он там готовит Орден? И начинаешь прислушиваться даже к мелочам, на которых тот настаивает — джедаи должны больше беречь себя. Сила Силой, но и голова на плечах должна быть. И несколько тысяч рыцарей-джедаев - это совсем не так много на всю Галактику, как думают некоторые. Война Клонов как доказательство. Каждый джедай на счету, каждая мелочь в защите их драгоценных тушек важна!
     Раньше бы он просто проигнорировал «недостойные мелочи», больше подходящие для сверхозабоченных «как грозно они выглядят» собой богатых юнцов из республиканской «элитки», собирающихся во Внешнее Кольцо, но.. щелкнуть по носу Сила может и Мастер-джедая. Он крайне легко, милостью Силы, предупредившей его о неверном выборе, отделался в этот раз. К предупреждению Великой, изрекаемых через уста сверходарённого мальчишки стоит прислушаться.
     ***
     Суетившиеся, подобно настоящим разумным, дроиды обслуги, снявшие мерки по фигуре мастера-джедая, через 20 минут, которые они провели в выставочно-торговом салоне производителя личных средств защиты «Доспехи первопроходцев».
     Торговец, когда Дуку расплачивался за подобранный комплект комплексной тканевой брони с пластоидными вставками, гарантировавшей защиту от сопутствующих факторов некоторых способов поражения живой плоти — мелких осколков и подобного, робко поинтересовался:
     - Я в первый раз вижу джедая.. мастера-джедая, интересующегося индивидуальной бронёй.
     Мастер Дуку согласился с вопрошающим.
     - Да, времена, когда джедаи поголовно облачались в доспехи, ушли в далёкое прошлое, вместе с эпохами кровавых войн, которые, к счастью, позабыла Республика. Но иногда бывают миссии, где элементы прошлого вполне могут пригодится джедаю.
     Он не стал оповещать торговца, что единственные, кто постоянно носит доспехи в нынешнем Ордене — Стражи из числа охраны Храма, обходятся тем, что самостоятельно изготавливается в его пределах. Затем следует взмах руки в сторону стоящего слегка позади Бе-Лова и снисходительное пояснение торговцу:
     - Мой юный брат по Ордену имеет положительный личный опыт использования подобных лёгких и не сковывающих джедая средств индивидуальной защиты. Я прислушиваюсь к его мнению, основанном на свежих событиях..
     Торговец, развесивший было уши — не часто удаётся разговорить джедая — так и не дождался продолжения и тихо вздохнул, а Дуку, в свою очередь выговорил в голове самому себе, помня про армии клонов и дроидов в «визуальном воплощении Пророчества» - лишь бы они не вернулись.. эти времена, когда Орден превращался в грозную организованную армию. Из них он выходил, восстанавливая навыки битв и по пути теряя ушедшими в Силу большинство своих. Не самая лучшая доля для Хранителей Мира — становится солдатами. Пусть и Одарёнными.
     - А вы, рыцарь-джедай, где использовали подобную броню? Если, конечно, это не Орденский секрет? - обратился осмелевший торговец к Бе-Лову, рассчитывая получить хотя бы с юного рыцаря кусочек интересной истории от редких и славных клиентов.
     Он его и получил.
     - Совместные с органами правопорядка операции против работорговцев.
     ***
     В их долгом разговоре в Храмовой келье Дуку Бе-Лов рассказал, что подсмотрел подобное, «гибкое» решение у Антарианских Рейнджеров, у которых проходил начальный курс. Понемногу проявлялись неизвестные ранее Дуку подробности первых шагов молодого рыцаря в Ордене. Йода, сразу впечатлённый могуществом в Силе того, изначально видимо предполагал обеспечить достойнейшим кандидатом ряды тех, кто составлял крайне редкую специализацию в Ордене. Дуку точно знал, что она сохранялась в эти годы после Руусана. Дополнительным доводом в пользу такой идеи было то, что Анд-Рей был неизвестен никому.
     Но кто же мог предполагать, что мидихлориановое великовозрастное дитятко несёт с собой и своей голове такое?! Гранд-Магистр предполагал одно, но Сила считала иначе.
     По итогу с Бе-Ловым вышло то, что вышло. Тенью он не стал. Была ли тому причиной запись схватки с Дартом Сидиусом, распространившаяся в Ордене, или же необходимость являть персону явившегося из глубины веков со сведениями о Ситах перед Высшим Советом.. в общем, и не важно. Факт то, что и сам Бе-Лов пока не знал, чем намерен занять его Учитель Учителей после получения полноценного ранга рыцаря-джедая.
     А то, что направлять, куда лучше приложить таланты бывшего падавана Риду Тирс будет не их Мастер-куратор, а сам Гранд-Магистр, у Дуку не было ни малейшего сомнения.
     ***
     «Второй Избранный» дал хороший совет. Безразличные к человеческим эмоциям и восприятию Сторон Силы дроиды делали своё дело, помогали прорубаться через тысячи невменяемых фанатиков культа и беречь силы.
     Кастомизированная версия Б1 с мощным процессором ИИ-логики, цена боевой единицы которой слегка выросла до 4000 кредитов, была более самостоятельна, хотя и по прежнему «глуповата», но уже не требовала центра для управления. Для его задачи их возможностей хватало вполне.
     Всего лишь деньги. Рота кастомизированных боевых дроидов с дополнительными запасными частями, вооружением, боеприпасами, и «горячим резервом» энергетических ячеек обошлась в полтора миллиона кредитов. Которых, с его десятком тысяч кредитов Орденской зарплаты Мастера-джедая, разумеется, у него не было. Его личных сбережений, накопленных за годы службы Силе и Республике, хватало в одну десятую от требуемых на роту денежных средств.
     И снова Мастера-джедая Дуку выручил бывший падаван Риду Тирс. Полный тайн юнец мимоходом, без тени хвастовства, узнав, что всех денег Дуку может хватить максимум на пару дроидных отделений, предложил оплатить из его средств всю роту, которая могла уместиться на Орденском корабле, закреплённом за Дуку.
     Дуку, конечно, при желании, легко мог найти такие деньги. Попросив Учителя Учителей, предварительно доказав ему необходимость их в миссии, чтобы тот отдал соответствующий приказ казначеям Ордена или.. воспользовавшись своим аристократическим происхождением и кое-какими сохранившимися даже спустя десятилетия связями с родной планетой и многочисленными представителями Великого Дома Дуку. Родственники, разумеется, были бы рады «бескорыстно» помочь ему.
     Обязанный лично тебе джедай, так и не забывший родственных уз.. редкий и ценнейший ресурс.
     Фу.. он ничем не должен этим, увы, самым настоящим родственникам, погрязшим к расчётах, своём аристократическом (в худшем смысле этого определения) высокомерии и пренебрежении к другим. Свой брат-джедай, давший дельный совет и предложивший реальную помощь - вариант намного проще и лучше.
     Он, конечно, рано или поздно вернёт эти деньги выручившему его. Дело чести. Но брать в долг, зная, что тебя не вынудят за это позже сделать что-то противное тебе и твоим принципам, намного проще. Самый быстрый и лёгкий способ — подыскать в странствиях несколько кристаллов, подходящих для световых мечей. Из рук джедая - разлетаются за большие суммы на чёрном рынке только так. Силовое воздействие, доводящее камушки до состояния, близкое к идеалу, по прежнему не способна заменить никакая высокотехнологичная ювелирная обработка. Дуку знал многие способы добыть кредиты, практикуемые в ситуации нехватки денег рыцарями и мастерами нынешнего Ордена. Вся беда с ними была в том, что время на их реализацию они всё таки требовали, а деньги иногда нужны были «здесь и сейчас». У Бе-Лова средства были и он поступил по-джедайски.
     Впрочем, всё благородное происхождение уроженца Серенно не сработало в данной ситуации (видимо, личность собеседника столь легко и просто державшегося со всеми, сыграла свою роль) и Дуку не удержался, и поинтересовался у Бе-Лова - как свежеиспечённый рыцарь-джедай может так легко тратить столь большие суммы и откуда они вообще у него?
     - Маленький, не требующих усилий и живущий самостоятельной жизнью совместный бизнес с бывшей наставницей.
     Я тоже такой хочу — едва не вылетело вслух у Дуку, мгновением позже устыдившимся собственных мыслей. Он лишь слегка мрачно (что-то явно пролетело в мире мимо его восприятия..) уточнил:
     - Гранд-Магистр хотя бы осведомлён?
     - С его лёгкой лапки, Орден также является выгодоприобретателем сего дела.
     Больше Дуку не решился спрашивать. Итак он уже вышел за все пределы, позволенные воспитанием. Но каков старый учитель! Йода и здесь на пульсе держит.. лапку.. ха-ха! Весёлый собеседник у него, однако.
     ***
     Джедаям хотя бы сейчас пора немного позаботится и о себе и о своих. Слишком много тысячелетий они бескорыстно и безответно кладут свои жизни ради Республики. Его эти мысли не были новыми, он касался подобных тем и ранее. Разумеется, осознание того, что в отменённом будущем они, среди всего прочего, подтолкнули его к неверному выбору, царапали и вызывали новые причины для внутреннего самокопания. Которые он частенько обсуждал с другом Сайфо-Диасом.
     Очень занятное открытие тогда случилось и всего то, называется, что произошло - дроидов прикупили! Второй Избранный, открывший им всем истинную сторону происходящего в Галактике, придерживается похожих ему воззрений на жизнь? Он избегает красивых слов, натужного самоотречения и местами ханжеского и чрезмерно монашеского аскетизма? Столь въевшегося в повседневную жизнь и утверждённые устои Ордена после реформ съехавшей на почве книжно-учебноголокронного формализма Фэй Ковен, нежданно получившей власть в свои руки после Руусана.
     Анд-Рей Бе-Лов, Риду Тирс.
     И, как было крайне неожиданно, но вдвойне приятно, его старый и любимый учитель, не оказался таким уж ярым противником некоторых старых традиций. Когда-то позволявших джедаям вести более свободный образ жизни, иметь семьи, заниматься не только служением Силе, но и принимать (по желанию, исключительно по желанию!) полноценное участие в политике Республики, заниматься деловыми отношениями с теми, кто находился за пределами Ордена.
     Дуку никогда не был слепцом, и те, полные жажды взаимного внимания взгляды, которые бросили друг на друга Бе-Лов и его знакомая в том маленьком космопорту, не прошли мимо его внимания. «Второй Избранный» устраивает свои дела сугубо по своему личному разумению, а в Ордене, определённо, могут быть изрядные перемены. Особенно на фоне той ситуации, которая сейчас складывается. И ошеломления сторонников «старых-новых» традиций.
     Кстати, крайне любопытно что бы Сила решила для тех двоих детей, что породила бы связь Первого «Избранного» с той бывшей королевой Набу? Может, «Второй» что-то знает об том варианте будущего, который лишь краешком увидел Совет и другие допущенные в «части 3 Звёздных Войн»? И только Сила знает, что будет теперь..
     ***
     Об «древних артефактах».. на что всё же намекал бывший падаван твилеки?
     Будет чем озаботить одного Магистра. Да и ему самому поразмышлять о происходящем. Так сказать, глобально, раз уж Великая избрала этого мальчишку исполнителем своей неизвестной Воли, да ещё и предоставила ему для воплощения его личного выбора такую потрясающую мощь - Сафо-Диас, разумеется, не удержался и не мог не похвастаться тем, как быстро наладил с тем контакт и какое столь явное могущество было явлено ему. Заодно, и Сайфо-Диас «словил» от Силы, постоянно баловавшей подобным Великого Провидца, очередное мутное Предвидение. Видимо, оказавшееся более полезным для Второго Избранного. Которому что-то, да сказало, да и для кого, похоже, было предназначено.
     Рассказанное другом вызвало противоречивые чувства. С одной стороны, хорошо, когда в рядах Ордена есть такой Одарённый, с другой, овладевший полностью таким могуществом.. в кого превратится подобный разумный тогда, когда он полностью осознает собственный потенциал и возьмёт его под свой контроль? Но личное общение с Бе-Ловым выдало успокоительный вывод - осознание им своих возможностей, похоже пришло таки к нему, но, по счастью, признаков головокружения у того не видно.
     Дуку даже был даже несколько рад, что «Второй Избранный» местами «разменивается» на какие-то «детские развлечения» и прочее «художества», подходящие не «Избранному», а именно что талантливому и бойкому, но, в целом, обычному падавану или рано получившему свой ранг рыцарю.
     К счастью, дурные мечты о запредельных возможностях, о тайнах запретных техник и ритуалов (часто таящихся на самой грани между сторонами Силы или вообще уводящими в Тьму), становящихся доступными только на высочайших уровнях могущества в Силе, вроде не вдарили пока Бе-Лову в голову. Или он заблуждается, а тот просто не дошёл до подобных соблазнов или уже хорошо скрывает свои помыслы? Интересно, если даже такой «смутьян», как он сам, ловит себя на подобных мыслях, то что тогда думает пара-тройка известных ему консерваторов из Высшего Совета насчёт Бе-Лова?
     Ладно.. он ещё поразмышляет на эту тему. Возможно, подойдёт с вопросом к Йоде. Кстати, из рассказа Сайфо-Диаса однозначно следует, что Бе-Лов не забыл свою потерянную родину. Хм.. да, по всем фактам, классического джедая из него не выходит, возраст не тот. Раньше всех это понял, похоже, Учитель Учителей.
     Как он и рассчитывал, юный рыцарь не смог напрямую отказать ему в ответ на вопрос с глазу на глаз в Храмовой келье. Его ответ кое-что разъяснил:
     - Сказав о Ситах, я сказал только часть того, что Её Волей было открыто мне и жившим на моей родной планете. Самое главное, но другое, Высший Совет скоро узнает. Так что я не собираюсь возлагать исключительно всё на свои плечи. Моё самомнение так далеко не простирается. Но вот об множестве «мелочей» я ещё подумаю, стоит ли говорить.. практически каждая из религий моей планеты.. при всём моём к ним.. ладно, не буду рисовать себя лучше, чем я есть, в общем, презрении к ним, говорит некие слова. Которые очень даже к месту будут сейчас. - Не введи во искушение, но избавь от соблазнов.. В нашей ситуации это, видимо, не обращение, как в религиях, к некому божеству, а к Великой Силе, которую, наверное, можно было бы записать в божество, не знай мы, что этого некое всепронизывающее энергетическое поле. Так что я, действительно знаю, об некоторых артефактах, о некоторых местах, об некоторых личностях, об некоторых событиях, но по сути, то, что я записал в «мелочи», ничего глобального они не изменят, а главное я расскажу на Совете и свалю эту заботу со своей головы.
     Выговорив эту речь, Второй Избранный заразительно засмеялся.
     Похоже, он считает свою роль выполненной. Ну или почти уже выполненной.
     Да, Совет не зря дал ему звание рыцаря. Мальчишка уже не совсем Дитё.
     Правда вот Дуку совсем не разделял уверенность его в том, что рассказав «оставшееся главное», Совету, Бе-Лов выполнит то, что возложила на него Сила.
     ***
     Да. Если Сила позволит, он вытащит отсюда Комари Восу и сможет отдаться полностью воспитанию первого Избранного «как надо». Что там Сила написала своей волей для «Второго», всё равно никому, кроме её, Великой не ведомо, да и мальчишка взрослый почти. Риду Тирс права — она дала ему, учитывая его возраст всё, что успела. Дальше его путь зависит только от него самого и Великой.
     А вот из Энакина он сделает настоящего джедая. Подобного таким, какими он хотел бы видеть всех джедаев Ордена. Нынче всё будет иначе.
     Пока всё идёт намного легче, чем он предполагал. Совет и помощь молодого рыцаря, этой новой иконы и надежды Ордена, оказались весьма кстати. Сам Дуку, помня своё становление на Пути Джедая, конечно, испытывал определённый скепсис в отношении собственного желания Бе-Лова долго оставаться в подобном качестве того, кто будет воплощать «образцового юного джедая», но.. пусть Старый Учитель какое-то время позаблуждается снова в своих мечтах. Ему можно.. после стольких то лет в кресле Гранд-Мастера хочется рассчитывать и верить, что рано или поздно удастся найти себе замену.
     Те же чувства Учителя учителей, как и когда-то, в отношении его, Мастера Дуку. Видимо, Йоде самой Силой написано всю жизнь искать себе потенциальную замену, и быть позже крайне разочарованным. Дуку немного знал о том, что и до него самого Йода подыскивал кандидата на своё место.
     Или, учитывая его действия, Йода совсем не заблуждается, а решил обернуть ситуацию на пользу Ордену?
     Вот отчего то именно такое у него сложилось впечатление из общения с «Вторым Избранным». Не тот он разумный, который прельстится строгой аскезой и жесточайшим самоограничением и самоконтролем, действительно необходимым для того, чтобы быть тем, кто ведёт Орден.
     Кстати, об «Избранных».. может и «Первым». Только сама Сила знает насколько точна та гипотеза насчёт «отменённых» лет.
     Интересно, как далеко в будущее простиралось то, что было отменено?
     Бе-Лов дал это понять чётко — он знает больше, намного больше, чем говорит.
     Дуку почувствовал что небольшое расслабление дало ему необходимый отдых и отдал команду своему дроидному отряду. А сам завернулся в локоны Светлой стороны и, исполненный веры в Неё, вместе с дроидами двинулся в глубины катакомб под Цитаделью Бандо Гора.
     ***
     Очередная пара культистов, избегнувшие огня дроидов, с чётко ощущаемым в Силе коктейлем из жажды крови и безумия, порождённых принятием наркотического состава, наложившегося на эманации очень слабых, но многочисленных Тёмных артефактов, располагавшихся в десятках ритуальных капищ лабиринтов сооружений культа, надеются застать его врасплох. И распадаются на куски после взмахов его светового клинка.
     Третий культист был отброшен Силовым толчком прямо на какую-то статую, изображавшую искажённую в муке фигуру с лезвиями-конечностями. С противным нутряным звуком распоровшими культиста.
     Смерть в объятиях смерти.
     Он задавил мгновенное сожаление об очередных оборванных жизнях, даже таких никудышных и таких пропащих, как эти. Сочувствовать и немного горевать об них он будет после, когда выполнит намеченное. Пока, когда их каменные ритуальные, но вполне острые кинжалы могут вспороть его собственную плоть, не время отвлекаться на подобные вещи.
     Давящее ощущение Тёмной Стороны становилось все плотнее и плотнее. Комари Воса давно уже поняла, кто пришёл за ней. По её пропащую душу, которую он, возможно зря, пытался вытянуть к Свету.
     Здесь был не тот ровный и подугасший, когда-то неодолимый, хотя и сохранившийся фон, который он совсем недавно вкусил на Коррибане. Всесильное время одолевало всё.
     В мрачных катакомбах в Силе висела кровавая муть свежих жертвоприношений и страданий жертв культа. В кого же превратилась ученица!? Неужели он стал бы подобным ей? И, помня о звании Лорда Ситов, ещё хуже её!?
     Дуку заскрипел зубами, собрался, потянувшись к Светлой стороне, окатившей его спасительным волнами спокойствия и готовности принять реалии мира. Ненадолго, но станет легче. Он уже близок к финалу сегодняшнего пути.
     Пути к Комари Воса. Чьё присутствие он ощущал совсем близко.
     Лишь немногие из фанатиков культа добирались до него. Дроиды отсекали основную массу и принимали их удар на себя, избавляя его от необходимости всё глубже погружаться в ярость схватки, чреватой подходом к опасной черте.
     А выходит совсем неплохо, он не чувствует себя чрезмерно уставшим, несмотря на кровавую муть вокруг. Он должен встретиться с павшей ученицей, полным сил. Чтобы самому не свалиться на Тёмную сторону, занимая у той могущества для финальной битвы.
     Любопытно, как «Второй Избранный» так легко оперирует с доступом к сторонам Силы? Неужели всё дело в его уровне связи с Великой?
     Вздев руку, Дуку вынес мощным Силовым ударом запертую плиту врат в зал, где его ждала цель. Он прекрасно ощущал эманации Тёмного безумия, в которое всё глубже погружалась Высшая Жрица культа, готовящаяся к схватке с ним.
     Его падшая ученица Комари Воса. Не поздно ли уже её спасать? Он зря и в первый и во второй раз был не согласен с Йодой?
     - Мастер Дуку, я жду Вас! - в Силе и в воздухе раздался громовой, усиленный Тёмной стороной, возглас.
     - Я пришёл за тобой, моя павшая ученица, отдай оружие и пойдём со мной — спокойно и без ярости подтвердил и предложил он. Пустая формальность, но он обязан произнести это. А она — отвергнуть?
     Дуку отринул ненужные сомнения, положившись на Светлую Сторону Силы и вошёл под своды огромного зала. В самом худшем случае, он просто отправит Комари в Силу. Без злобы, без ненависти, просто чтобы сделать Галактику чище и избавить от того, что нёс с собой кровавый культ.
     ***
     Час спустя. Тот же регион Внутреннего Кольца, Сектор Богдена, Система Богдена, орбита Кольмы - четвёртой луны Богдена, корабль Дуку.
     Цитадель Бандо Гора осталась позади. Почти половина девятитысячного культа осталась там в виде трупов. Застреленные его дроидами, разрубленные на куски световым мечом самого Дуку, получившие радикальные повреждения от Силовых толчков и обрушившихся перекрытий, раздавленные летящими по его желанию балками и плитами. Он буквально выкашивал многочисленные ряды врагов. Прекрасное владение боевыми техниками Силы крепко выручило Мастера Дуку. Сила пела в нём, а он вершил правый суд.
     Самое главное, сегодня кровавый культ лишился лидера, скреплявшего и державшего в узде Тёмной стороной фанатиков. Остатки культа без неё пожрут сами себя.
     Дуку поморщился. Не опасные, но весьма болезненные ранения и ожоги, почти полностью поглощённых им Молний Силы, полученные в схватке с сильной, но нестабильной и не очень опытной Тёмной адепткой - его павшей ученицей, добавляли дискомфорта, накладывавшегося на усталость. В целом, финальная схватка, не смотря на крайне удачный итог - Комари Воса была «спеленута» одолженными у Стражей блокираторами Силы, и несмотря на весь его опыт, мастерство и подготовку, вышла весьма тяжелой. И ему пришлось затратить значительно больше сил, чем он предполагал в начале.
     Бе-Лов дал ему верный совет. Хотя факторы сложились по разному - в отличие от «того варианта», когда Воса была измотана схваткой с Джанго Фетом, а он, уже став Лордом Ситов, лишь добил её. Но сейчас она, по причине того, что «в этот раз» всё происходит ранее, ещё не столь освоилась с могуществом Тёмной Стороны.
     Всё было иначе.
     Его дроидный отряд вышел из миссии в уполовиненном составе. Совет получит его отчёт с настоятельной рекомендацией — взять данный положительный опыт на заметку. Понятно, что не всегда и не везде, но ситуаций, когда надо поберечь жизни джедаев, подставив вместо них жестянки, вполне достаточно.
     Корабль Дуку ушёл с орбиты Кольмы в гиперпрыжок..
     ***
     Десять минут спустя.
     К его удивлению, тёмная муть в Силе, клубившаяся вокруг Восы, понемногу спадала. Она там, на Кольме, что, сама постоянно находилась под воздействием наркотиков, не дававших Силе очищать её помыслы? Пусть не к Светлой стороне, но хотя бы мыслить то она должна более-менее адекватно?
     Он спустился в трюм, где закованная в блокираторы Силы, под прицелом дроидов, находилась Комари Воса.
     - Вы по прежнему меня опасаетесь, мой старый учитель? Что, вы не снимите эти древние оковы и я не смогу даже посетить освежитель? - издевательски протянула та.
     - Пытаешься играть со мной? Реализовать физиологические потребности ты сможешь, и будучи скованная, а с освежителем придётся подождать до Храма. И я постою рядом, не буду тебя смущать, но подожду - хладнокровно ответил Дуку и сопроводил ту до известного закутка.
     ***
     - Сильно помогла тебе, моя павшая ученица, Тёмная сторона?
     - Пока, видимо, нет, мой застрявший в своей приверженности к Равнодушному Свету, учитель. Но, судя по нашей схватке, она искушает и вас, Мастер Дуку. У вас больше опыта и личной мощи в Силе, она больше может дать вам.
     - Ты, выйдя из наркотического дурмана, более адекватно оцениваешь происходящее. И пытаешься играть со мной. Даже в твоей, не самой выгодной позиции.
     Комари Воса соблазнительно, насколько позволяют оковы, потягивается и облизнув губы, произносит волнующим голосом:
     - Позиция.. да.. это может быть так приятно..
     - Увы для тебя, мой бывшая ученица, я, как мужчина ещё пока и могу быть притягательным, но мы с тобой оба точно знаем, что в данном случае тобой движут совсем иные помыслы. А твои слова — игра.
     - Мастер Дуку как всегда аристократичен и недоступен. И я всегда искренне восхищалась вами! И вы знаете, что это правда!
     - Да. И ты знаешь, что сколько надежд я на тебя возлагал, и как в тебя верил! И, говоря он том, что преподносит Тёмная Сторона.. даже и тут я лучше тебя знаю, что она потребует взамен.
     - Ах, всё такой же стойкий и непреклонный. Совет то хоть ваши старания ценит? Или так же, как раньше?
     Дуку усмехнулся.
     - Я понял, Комари, что Йода был кое в чём прав. А он осознал свои ошибки.
     - Какие дела, оказывается в Ордене я пропустила. - иронично протягивает она.
     - Скажу более, Комари Воса — ты, новостями то хоть интересовалась? Что было в сенате, знаешь? Или, как вошла во вкус поклонения от толп мерзких фанатиков, так и всё, забылась в кровавом угаре?
     Её лицо на мгновение искажается маской гнева.
     - Что вы знаете о том, через что я прошла, прежде чем стала править там! И да, знаю! Очередной Тёмный, который долго водил зазнавшихся джедаев за нос, но где-то попался. Ещё и Оппо Ранцизиса от его бренной змеиной тушки отделил и в Силу отправил. Не суждено больше тому поучать других дисциплине..
     - Ошибаешься насчёт противника, ученица. Сбежавший сенатор - Лорд Ситов. Его титул - Дарт Сидиус.
     Произнося эти слова, Дуку крайне пытливо наблюдал за реакцией Комари Воса. Как за мимикой, так и за ощущениями в Силе. Он помнил слова Бе-Лова, из которого он попытался вытянуть подробности о той книге, про которую услышал на первом Совете и про которую как-то неопределённо говорила Риду в их беседе.
     Анд-Рей говорил следующее:
     - Насколько я понимаю, Комари Воса не известно что-то существенное как о Ситах, так и о тех личинах, за которыми они скрывались. Но там всё так неопределённо. И до событий, финалом которых была схватка Джанго Фетта с Комари Воса, после которых Вы самолично удушили её Силовым захватом, были ещё кое-какие события.. которые весьма значительны для будущего. Того, что будет через десятки лет.
     Слова Бе-Лова, в общем-то не расходились с тем, что он услышал от Риду. Почитать бы самому эту книгу про «Дарта Плэгаса», в отрывках из которой, услышанных на Совете, словно клинком были обнажены скрытые помыслы многих. В том числе и его. Но пока — не удостоился. Впрочем, Бе-Лов кое-что пояснил в своей «логике умолчания»:
     - Ещё одна причина, почему я не желаю рассказывать и показывать всё, что знаю. Многие сведения уже устарели, кое-чего точно уже не будет, разумные не попадут в должны быть в иной истории ситуации.
     Да. Опасные откровения. Сила может всё. Даже за 25 тысяч лет одарить кого-то знанием обычных жизненных ситуаций отдельных разумных. Но подобные знания крайне тонкий инструмент. Чем меньше о подобном знают, тем меньших подобное искушает.
     Комари Воса же, лишь ровно приняла к сведению сказанное им. Никак не высказав своего отношения с словам о Лорде Ситов.
     ***
     Занимаясь необходимыми делами по собственному лечению - после обработки ран Восы, которую он запер в подготовленной каюте, Дуку взвешивал и оценивал новую, и довольно неприятную для него мысль.
     Возможно, его интерес слишком фокусируется на выдающихся и самых могущественных представителях нового поколения Ордена? На Бе-Лове, на Энакине. Возможно, он ранее и прямо сейчас, продолжает упускать что-то в «середнячках», игнорируя общение с ними, заранее ставя себя выше основной массы джедаев, крепких и надежных, составлявших костяк Ордена.
     Ни он сам, ни Йода, ни Бе-Лов, ни в будущем Энакин, они, при всём их личном могуществе, не могут размножить себя в десятках и сотнях экземплярах и оказаться одновременно во многих местах, выполняя множество задач, возлагаемых на Орден. Единицы никогда не заменят сотни и тысячи. Да, в большинстве случаев у таких могучих джедаев намного выше шансы в любой опасной ситуации. Хотя бывают и такие случаи, такие задачи и миссии, где не требуется и столь же специфических, исключительно боевых умений, а нужно то, что не заменишь способностью лихо размахивать световым мечом и полыхать Молниями Силы.
     Как он сможет идеально воспитывать Энакина, если заранее лишь видит в нём будущий карающий Меч Ордена, которым джедаи будут полоть вновь скрывшихся Ситов и их миньонов? Не отсюда ли растут корни его пренебрежения другими, снобизма и высокомерия? С которым наследственный представитель аристократии Серенно вроде как и боролся всю жизнь, но так и не вытравил из самого себя? Что он упустил в воспитании Восы? Не повторит ли он прошлых ошибок, берясь за воспитание Энакина? И не было ли его прошлое поведение, отношение к другим и подобные высокомерные цели теми шажками, которые внесли свой вклад в его «тот» выбор? И вина была не только в заскорузлых взглядах Высшего Совета, но и в собственном высокомерии и себялюбии?
     ***
     Заставляли думать о будущем почти все слова Бе-Лова. Анд-Рей во время полёта в космопорт на Корусканте выдал достаточно загадочную фразу:
     - Мастер Дуку, для меня эта Ваша задуманная миссия, как очередной тест, насколько можно использовать другие сведения, имеющиеся у меня об «Звёздных Войнах» и о том, насколько мои действия уже искажают происходящее.
     Выполняя обещанное, Дуку отстучал на комлинке сообщение. Устройство связи, установившее местное локальное соединение с голопередатчиком его корабля, подключилось к Голонету, а по образовавшейся С-нити в его информационные бездны унеслось некое количество новой информации.
     - Тест пройден. Что дальше, Избранный версии 2.0?
     Через несколько минут на комлинке высветился ответ явно довольного Бе-Лова.
     - Всё - на Совете, «Лорд Тиранус», всё - на Совете. Моя поездка на Оброа-Скай была крайне плодотворна и последние сомнения исчезли.
     Дуку устало улыбается. Юмор обязательно должен присутствовать в жизни джедая и как хорошо, что они оба с собеседником понимают данное обстоятельство. Иначе действительно скатишься на Тёмную сторону от жизни такой..

Глава 14 - Как рождаются легенды и пророчества. Джедай-edition.

     Слушаю: Андрей Климковский - Крылья небесных каравелл (альбом «Музыка Небесных Сфер - часть 4 - Под звездным небом Испании», 1998), Андрей Климковский - Звёздный Бал (альбом «Звёздное небо - Северная корона», 2001)
     Глава 14 - Как рождаются легенды и пророчества. Джедай-edition.
     Гранд-Магистр Ордена Джедаев Йода и рыцарь-джедай Трег Элрад.
     Явно взволнованный бит, чьё поведение было крайне нетипичным для представителя его, рассматривающей всё, вплоть до действий отдельных особей по строгим математическим мерками расы и уж совсем казалось бы невозможным для джедая-бита, почти что бегал вокруг внимательного его слушавшего наставника всех джедаев.
     - Вы понимаете, что это значит, Мастер Йода!?
     - Успокоится должен ты.. - абсолютно спокойно пробубнил привычный и ожидаемый ответ один из старейших из живущих джедаев - ..понял прекрасно я сообщение твоё и сведения, учёными Республики до тебя доведённые. Ничего не изменится в жизни нашей, всегда знали мы, что могущество Её беспредельно..
     - Но чтобы Она столь явно явила свою мощь всем, не только Одарённым!? - снова затараторил потрясённый до глубины своих математически строгих чувств бит.
     - Течёт Сила сквозь всех нас.. неважно насколько чувствительны мы к ней, влияет на всех живых, разумных, на всё во Вселенной, что нас окружает.. — терпеливо стал повторять рыцарю-биту Учитель Учителей истины, знакомые даже начинающим младшим джедаям.. - мог бы ты что-то подобное предполагать, ещё после Совета первого и гипотезы, Сайфо-Диасом горячо поддерживаемой.. успокоится тебе надобно.. медитация полная и единение с Силой помогут тебе — мягко, словно с раскапризничавшимся юным малолетним инициатом, едва попавшим в Центральный Храм, продолжил общаться он с опытным джедаем-исследователем, лучшим специалистом Ордена по древним артефактам..
     ***
     Блоггер с партсобрания стримствующий. Запись номер 24. По горячим следам.
     На втором совете я толкнул речь. Которую, уверен, занесут в скрижали, запишут в голокроны, она будет передаваться из уст в уста, короче, станет через 5 или 10 тысяч лет джедайской сказкой, а, может, очередным Пророчеством.. или сгинет без следа и протокола, как величайшая тайна Ордена, когда уйдут в Силу все слушавшие меня и видевшие, то, что я им счёл возможным открыть.
     В-общем, я окончательно решил.. я решил.. что намечавшийся Дисней - это полное фуфло, а старый канон рулезз! Короче, на Земле с «Звёздными Войнами» случился... дисней, в общем, с ними случился.
     Шутка.
     На самом деле вовсе нет.. хотя, конечно, говорил я о другом. Но об этом всё время думал.
     Запутались, да?
     Ладно, так и быть, пополню свои «записки начинающего Архитектора» :-) некоторым разъяснением, как бы не относящимся напрямую к «второму срыву покровов». Но это только «как бы».
     Короче, мои исторические изыскания подвели меня под монастырь :-) Джедайский.
     Снова шутка.
     И правда.
     Ладно, чего то меня сегодня меня заносит. Видимо, впечатления от второго Совета, вида высокопоставленных, заслуженных и очень важных, но кислых в своей вселенской скорби джедайских физиономий на нём и болтовни с участием синтетической личности Великого Голокрона всё ещё бурлят.. как субстанция.. в деревенском туалете, который без приставки «био» и дыркой в полу.
     Штырит, да, не по детски. Даже знание-предвкушение намеченной на завтрашний вечер-ночь прогулки по Корускантским фешенебельным эспланадам с Адирочкой со всеми намеченным и согласованными с ней заранее развлечениями, не может пока меня «переключить».
     Поэтому решил оформить мысли по горячим следам. Сижу вот в по прежнему нашей, совместной с Риду, Храмовой келье.. пока ещё нас, как уже отучившегося и отучившей, не раскидали-перезакрепили за отдельным жильём каждого. Она, скорее всего, тут останется, меня в другое крыло выпнут, где свободных келий полно и куда иногда забегать буду. А Риду церемония вхождения в ранг Мастера в ближайшие дни светит за доведение «до полновесной джедайской кондиции» оболтуса, колбасящего сии строки.
     Я один. Риду после Совета с Дуку, забравшего, чтоб веселее, Энакина, отправились втроём гулять.
     Может и меня бы позвали, но я раньше всех слинял, как только Йода распустил всех, дав отмашку.
     Я только от твилеки в Силе услышал, когда в келью явился:
     - Ты где, Андрюш?
     - Дома, хочу посидеть в тишине. Тьму вот.. хехе, комфортную организую. Подумать о смысле жизни планирую, прозу посочинять.
     Она поймала облик кельи в Силе и там же хмыкнула, ехидно заметив:
     - А-а-а, мемуары пополняешь.. полезное дело. Ладно, мы пошли погуляем перед сном. Тогда с собой не зовём. - Я увидел образ её, Дуку и Энакина, которой отпрашивался у своей кураторши. А эти двое явно, выгуляв на сон грядущий ЭС, загрузив по ходу дела его очередной порцией джедайской мудрости, после будут тет-а-тет обсуждать сегодняшнее верховное сборище..
     Риду свернула разговор в Силе, а я окончательно притушил уровень освещения, создав комфортный почти мрак, включил муззон с Земли, распечатал местный прохладительный напиток типа лимонада, только на каких-то жутко затягивающих своим вкусом ягодах, неизвестно откуда (но очень давно!) распространившихся в Республике и стал, прихлёбывая питьё, дальше долбить по голоклаве и по ходу процесса систематизировать впечатления. Так что сейчас уже точно всё по порядку излагаю.
     Так, а теперь о «диснеях» и «ЗВ» без шуток.
     Мои исторические изыскания, начавшиеся с внимательного изучения тех материалов по ЗВ, что я уволок с Земли, сравнения их с материалами по истории ДДГ, результатами местами поверхностных, но таки имеющих место быть рысканий в «джедайской библиотечке», доступной до самых закрытых разделов с широкого жеста одного хитрого и весьма старого, но, по сути не самого плохого зелёного инопланетного древнего существа, а также сведений, выуженных по моей просьбе одной обворожительной девушкой с исторического факультета Корускантского универа из тамошних, редко используемых запасников с результатами экспедиций, и информации, полученной в результате общения с крайне занятным и знающим типом Инсмутом Боуэном, и кое-какого личного опыта в Силе, позволили мне сделать предположение - что Сила перестала водить под руку Лукасову шоблу в тот момент, когда Жорик продал первородств.. свою американскую родин.. упс, франшизу «ЗВ» за американский же доллар. Отсюда вытекал простой итог, подтверждённый на просторах ДДГ - земные сведения точно верны «до примерно лета-осени 2014, местами до 2015?», пока ещё не «истощились запасы» контента, придуманного ранее. Т.е. продажа Диснею в 2012 году запустила мерзкий процесс. Продажи первородства :-)
     Короче, подвожу итог. В нём, вся суть - в ДДГ, вникайте в мои слова, внимательно - нет, повторяю, совсем нах;%, нет, никакой Джеды из «нового канона»! О которой в земном августе 2016, незадолго, до шага в Гиперврата, в вукипедии вычитал. И тем более, какой-то Джакку. А планеты, бл;%ь, которые от вторжения драных голов первые пострадают, в ДДГ есть! Короче, как я выяснил, в период 2012-2014, может, 2015, «правдивые материалы» о «ЗВ» окончательно сошли в ноль.
     Увы, сейчас, если даже я и найду Землю (если верить свежайшему, с пылу-жару, прямо от самой Силы так сказать, Видению многоуважаемого Магистра Сайфо-Диаса), то предъявлять претензии будет давно уже, увы не кому. А то бы я, некоторых деятелей, точно, Молниями Силы со всей своей мидихлориановой дури уе№*л бы.
     Диснеевское правление, их владельцы-акционеры, и кого ещё там по собственному разумению «в падлы» записал бы, встречу со мной , бл%:ь, не пережили бы! Одни головёшки дымящиеся бы остались да плотью спалённой нах воняло бы. Ненавижу, с%ки! Лишили, меня немалого количества читов, уеб:ны…
     Даже самому Жоре бы пару подж:?ников отвесил бы с расстройства.
     О земных воспоминаниях и переживаниях теперь точно всё.. уф-ф-ф, хоть в голодневник выговорился, а то сил в себе носить это нет.
     ***
     Собственно, исторические изыскания, тесно связанные с подготовкой к тому ЧТО и КАК преподносить на втором Совете и вынудили меня отложить все дела и на пути с Оброа-Скай урывками, шифруясь от Адиры и её папаши, дополнял начатый ранее документ. По сей заученной шпаргалке я и надеялся шпарить на Совете, но вышло иначе, о чём речь чуть позже.
     Но вначале я сохраню для истории ну очень краткую запись про крайне полезное личное знакомство на Оброа-Скай с приятным в общении и весьма знающим, можно сказать пока ещё молодым (меньше 30 стандартных лет), но уже известным в узких кругах чувачком Инсмутом Боуэном.
     Замечу, что наше общение было крайне полезным для нас обоих. Я документально подтвердил некоторые его гипотезы, которые буквально распирали его и ярым сторонником которых он был уже в эти годы. Инсмут Боуэн с недавних пор испытывает не обычное стандартно-уважительное отношение гражданина Республики к её Ордену Джедаев, а самый настоящий восторг по отношению к джедаям.
     А я получил сведения «из первых рук», с материалами о нескольких занятных местах в Галактике, намёки о которых были крайне скупо раскиданы по земным источникам.
     Всего то стоило одарить Инсмута голозаписью с видом архитектурного памятника на настоящей поверхности Корусканта, созданного неведомыми древними зодчими, лично видевшими всех девятерых Небожителей. И стребованное с него обещание - попридержать на несколько лет публикацию любых материалов о своих исследованиях. И доведением, исключительно для меня (копия - Высшему Совету Ордена) ВСЕХ результатов его исследований. Стимуляция была, разумеется проведена не только одной голозаписью. Вполне официальный договор и бонус, способствующий правильным поведенческим реакциям подающего надежды уважаемого молодого учёного - дополнительные деньги в виде дополнительных автоматизированных ежемесячных переводов «от лично меня лично ему», которые пройдут мимо глаз его начальства :-)
     И смех и грех. Не подмажешь - не поедешь :-(
     Да похвастался ракатанской Силовую шашкой..
     Но теперь Орден будет не совсем уж не информирован о полезной деятельности перспективного молодого советск.. Республиканского учёного. Нельзя игнорировать обычных гражданских специалистов, полагаясь лишь на свои архивы, свой исследовательский корпус и результаты экспедиций весьма потенциально мутных, хотя и абсолютно положительных пока типов наподобие Джерека - большой учительской неудачи (пока удачи?) Джокасты Ню.
     ***
     К второму Совету я, уже не как дилетант, под подобным соусом удачно кадривший красавицу с Корускантского универа, ныне пообщавшись с настоящим учёным, разворачивавшим во время беседы передо мной доказательства и выкладки, мотивировавшие его на теории о происходивших грандиозных событиях в до-Республиканском периоде истории Галактики, подошёл более обстоятельно, чем к первому Совету и, окончательно всё продумав, было решил, что выбрал свою линию поведения для него.
     Ещё до полётп на Оброа-Скай и перешёптываний с Дуку, начал стругать за совсем не обзорный и не слабый такой по объёму доклад, «что ждёт ДДГ в ближайшие 50-80 лет». И «тот вариант истории», который, сильно надеюсь канул в Ле.. Силу.
     Подробненько так про ВК, про Империю ДС, про Восстание и далее по списку.. вплоть нашествия вонгов и разрушения «тягателя Миров»-«Балансира» и пришествия злой тёти Абелот (она же самозваная «Возлюбленная Королёва Звёзд»)..
     Настругал это, просмотрел по диагонали и, расслабившись в волнах Силы от сделанного большого дела.. понял — ни к чему это. С подачи Великой, не иначе. С каждым днём о того момента, когда я раззвонил про сладкую ситскую парочку джедаям, всё глобальные события начали накрываться галактической п?*дой.
     Нынче всё будет иначе. Неизвестно, сделаю ли я своим, по Воле Великой «попаданчеством» лучше и ли хуже, но то, что иначе — это точно!
     Отчего я, вкурив, что если «не случившемуся Ситу» удастся «притащить на аркане» в «джедайские застенки» Высшую Жрицу культа Бандо-Гора и она будет думать в этих самых подземельях Храма о смысле жизни и проникаться мыслью «как я дошла до жизни такой?» то, соответственно, с Дартом Молом в одной космотюряге не пересечётся.
     Да. И Йужань-Вонг.. будет ли он там? Как, впрочем, и Дарт Мол.. Всё нынче идёт кувырком.
     Итог вояжа Дуку подтвердил мои предположения.
     Поэтому, ещё до получения ожидаемого сообщения от того, я безжалостно урезал готовившийся документик до краткого плана с полутора десятков пунктов с кратким пояснением, которого я буду придерживаться в своей речи для Высшего Совета и решил начать своё выступление с показа эпизодов 4,5,6 «ЗВ».
     «Чиста поразвлечься» насчёт того, что я, на пару с Силой списали в утиль, прежде чем поговорить о мегагадостях в будущем.
     Так и держался в ходе Совета, предельно вежливо и уважительно, но твёрдо пресекая попытки Магистров и остальных вовлечённых раскрутить меня на дополнительные детали. И также уважительно и настойчиво объясняя им логику своего поведения.
     ***
     Тусовка начался с утречка, а перед сборищем случился (хотя и «на бегу») забавный диалог.
     - Снова тот же состав.. да что там у вас такое намечается, что даже Великий Голокрон туда доставили? - после приветствия напутствовал нас даже не вопросительно, скорее, просто риторически, Мастер Цин Драллиг, когда Риду и я, уже последними из допущенных спустились туда, в то место, что в самых глубинах Храма.
     Я лишь улыбнулся и развёл руками, смотря на говорившего Главспеца Ордена по теме «научить правильно держать световую шашку» и пару Стражей в Масках, стоявшими за ним. Обошёлся, так сказать, без лицемерно-лживого отрицания «откуда мне знать»?
     Увы, не могу пока ничего сказать, Уважаемый Мастер Клинка.. — вот была моя мысль тогда, когда я отворачивался от Стражей - .. да и после весьма сомнительно..
     Плита плавно сдвинулась за нами, отсекая верхушку Ордена и немногих допущенных от сиюминутных забот Галактической Республики, словно приближая ненадолго к тем граням будущего и прошлого, которых предстояло коснуться на совещании.
     ***
     Драллиг был прав, знакомые все лица.
     Снова всё Политб.. весь Высший Совет Ордена.
     Йода, Мейс Винду, Мика Джиитт, Пло Кун, Сэси Тийн, Эвен Пиелл, Йараэль Пуф, Сайфо-Диас, Йаддль, Иит Кот, Ади Галлия, Т'ун
     И та же допущенная дополнительная тусовка, как на первом Совете.
     Дуку, Квай-Гон Джинн, Вокара Че, К'баот, Джокаста Ню, Трег Элрад, Риду Тирс и я, Андрюха Белов — попаданец в ДДГ в своём теле, «запасной вариант Избранного Силы».
     Уф-ф-ф, пора проникаться серьёзностью момента..
     Изначально самоуверенно и претенциозно настроенный снова эту благообразную, мудрую (без всяких кавычек, замечу), но несколько тормозную компашку в ступор вводить, я, услышавший про Великий Голокрон, стопорнулся. Вот вспомнился мне отчего то момент из читанного на милой родине фанфика. Понравился текст тот за то, что на ДВ не наяривали всё сочинение, а бошку ему отчекрыжили, как за рамочки ( (C) известная пьянь в известной кантине) вышел.. а вспомнился за то, что Великий Голокрон тамошнего ГГ раскусил.
     Правда я свою суть никак от своих кумиров не прятал, но синтетический страж Великого Голокрона был мне крайне интересен.
     И, признаюсь, немного его побаивался.
     Поскольку во время своих набегов на Архивы так и не добрался до него, то придётся знакомится сегодня. Первоочередных дел было столько, ещё и учеба.. итак ноги едва приволакивал, что не до Великого Голокрона было.
     Значит, сегодня..
     Однако, помимо моих ожиданий, слово мне дали не сразу. Хотя тягомотины и воззваний во славу КПСС.. Светлой Стороны вот ни на грамм не было. Очень много нового и наводящего на крайне любопытные выводы выслушал.
     Первым все выслушали доклад Винду. Тот, не объясняя поначалу мотивы решения, оповестил присутствующих, что по результатам, видимо, какого-то их кулуарного обсуждения (судя по последовавшему обсуждению - только на пару с Йодой!) он отыскал.. он отыскал.. про кого бы Вы подумали, а?
     Да, бл:?ь! Он отыскал проданного в рабство после грандиозной подставы на Галидраане Фетта (как знал один я из присутствующих - сведшего уже счёты после побега из неволи с Тором Визслой) и ставшим охотником за головами. Магистр принёс Джанго личные извинения от Высшего Совета Ордена, принятые тем вкупе с денежной компенсацией и уговорил на контракт!
     Несколько мгновений мои чувства были из рода тех — как «мешком по голове приложили». Оказывается, когда джедаи хотят, они могут быть очень и очень шустрыми и предпринимать крайне.. неожиданные решения.
     И не скажу, что мне данное обстоятельство не понравилось :-)
     К слову говоря, поначалу Винду не очень то распространялся о переговорах («было достигнуто согласие» - вот как поначалу нигра всё изложил), но другие Магистры и иные присутствующие рангом попроще, прекрасно помнившие уже случившийся в «этой версии истории» Галдидраан, содержимое эпизодов 1, 2, 3, особенно :-) срубленную голову в мандалорском шлеме на Арене Джеонозиса и жаждавшие подробностей, прижали его собственную лысую черепушку в тисках вопросов и черномазый вынужден был в красках обрисовывать, как пришлось обхаживать и уговаривать таившего злобу за прошлое Джанго. Ну и снижать её накал с помощью красивых и денежных цифр.
     Хе-хе.. снова целебная грязь.
     Что за контракт? Ну Вы, читающие сей текст, уже, полагаю, догадались сами :-) Тот же самый, что и «в иной истории»!
     И Магистр Винду с Джанго Феттом после удара по рукам вместе отправились на Камино :-)
     О-ля-ля, чё деется-то :-) Джедаи такие джедаи.. открылись нежданной стороной. Я им ещё не успел нормально толкнуть речь про драноголовых (пара скупых намёков ранее не в счёт) и катнуть мысль об тех, кто может стать «военным инструментом, крайне необходимым Республике..», а они опередили меня! Движуха пошла без подобия моих прошлых нашёптываний в зелёные уши, вылившихся в просто таки чудесную гадость, подстроенную мной Ситам и их Великому Плану.
     Определённо, происходившее порадовало меня.
     Правда, всё это излагалось мудрыми физиями другим мудрым физиям под соусом «усиления сил юстициаров и Орденских вспомогательных подразделений из неодарённых» и «опробования столь хорошо себя показавших, судя по всему, новых технологий клонирования». Ну, записаться для протокола, какие мы правильные, все любят..
     Вообще-то, что «хорошо показали» относилось к будущему, ещё и отменённому.. но кого подобная ерунда волновала в столь специфической компашке как тусовка высокопоставленных джедаев, в столь специфическом месте, пропитанной Светлой Стороной Силы, как подземелья Корускантского Храма? Ну и там традиции всякие - пророчеств, предсказаний и прочих Видений Силы :-)
     Как бы там ни крутились расчёты-соображения-«что Сила велит» в шушуканиях предположительно Йоды с Винду, мои последующие слова очень даже хорошо легли на сию новость. А я всё кумекал, как им подобное в качестве «хорошей идеи» пропихнуть. В кои-то веки Сила порешала мелкую траблу за меня. Ну и ладушки, меньше самому репу чесать. Вот бы такое почаще :-)
     Изрядно приободрившийся от речуги Винду, я отметил интересные детали. Джедаи таки состорожничали для начала. Изначальная партия одинаковых мыслями и телами парней будет весьма скромная — всего несколько тысяч клонов, пробная так сказать. Но и то верно, денег всё это немалых стоит. За столько легко Орден заплатит, а больше — будут Республику как-то трясти.
     Кх-хе, легче сказать, чем делать. Вот это я про карманы сенаторов и тех, кто стоит за ними пошутил, да.. но про то пусть голова у Магистров болит. А как они будущее неотвратимое Сенатским Главарям преподнесут — дело, действительно не одно дня. Примерно 60 лет пока в запасе есть.
     До основного вторжения. А вот до Первой битвы при Зонаме-Секот с «небольшими разведывательными силами» драноголовых совсем несколько лет :-(
     А там и махинаторы — Сиенар, Таркин, жадные до технологии чудесных «живых кораблей» поспели и Зонама-Секот свалила подальше с жадных глаз долой в глубины Неизвестных Регионов.
     Так-что времени, на самом деле, не очень много. Ловить и искать её пока не надо.
     И ещё.. как-то местным консерваторам придётся примиряться с учением Потенциума. Связка Леор Хал, его потомки + Зонама-Секот = Мощь и Трепет :-)
     Кто знает, тот в курсе, над чем это я посмеиваюсь..
     Извиняться, бить себя пяткой в грудь, посыпать голову пепелом, рвать на ней волосёнки.. как и в случае с Джанго придётся.. упс, лысая нигра как-то без этого обошлась :-)
     Короче, опыт, сын ошибок трудных..
     ***
     После бурного обсуждения заказа на клоническую «мини-Великую Армию Республики» к присутствующим, в традиционной своей манере обратился Йода. Не буду гыгыкать и угорать над обильными и известными оборотами речи, ибо привык. Уже привык и воспринимаю естественно. Мозг просто не замечает. Как, видимо и у всех других джедаев, знающих Гранд-Магистра хотя бы несколько лет.
     Да и тематика.. ух, Йода отжёг ещё больше, чем Винду, а под финиш его заковыристой речужки образовался дуэт с другим известным путаником и предсказателем хренового будущего. К бубнежу Йоды присоединился своим хорошо поставленным голосом Сайфо-Диас.
     Конечно, всё это время я помнил слова Чебуратора о том, что в его Видении на Тайтоне был я и к нашему знакомству он был Силой предупреждён. Но о подробностях - образах клонической войны в виде «армии дроидные против солдат в броне белой», и, более того — схваток против страшных воинов с змеежезлами, было сказано подавляющему большинству (и мне) только на Втором Совете.
     Ну что же, эта часть его Видения сказала мне намного больше, чем всем присутствующим. Лишь подтвердив то, в чём я и не сомневался — вторжение Йуужань-Вонгов неизбежно и они не есть выдумки земных продолжателей истинного канона.
     Высший Совет, как оказалось, по прежнему крепко чесал голову над Видениями Сайфо-Диаса, из-за которых была свернута Миссия Дуку по поиску Ситов.
     Сайфо-Диаса Сила окунула в образы нового будущего. Того, к которому приложил руку я. И, как стало ясно из новости насчёт контракта на мини-ВАР :-) , уже и джедаи.
     Драноголовые, их непонятные Провидцу по виду космические и планетные способы ведения войн пришельцев против Республики, её флотов, планетарных сил и армии клонов, все сцены ужасов вторжения и кровопролитие, чинимое захватчиками тяжким грузом легли на Сайфо-Диаса.
     ***
     Когда эти двое оттарабанили то, что, похоже, было принято довести до сведения остальных неосведомлённых до сего момента про содержание Видений присутствующих, на трибуну, образно выражаясь, снова полез Винду.
     Образно - потому, что все как сидели кругом, так и оставались на своих местах. Винду активировал Силовым прикосновением Великий Голокрон и они на пару с его синтетической личностью (судя по всему снова согласованно) понесли присутствующим всем какие-то.. обрывки, иного слова подобрать не могу, сведений про Мортис, тамошнюю какбэ святую и не очень Троицу и прочие.. сплетни подзаборные.. короче, всё, что знали.
     Отмечу сразу - я был разочарован! На самом деле джедаи знали не то чтобы мало, а почти них№я, если честно :-(
     Ксендоровы «путевые заметочки», точнее, их расшифровочка, хехе, в трактовке Арден Лин, параллели с легендами ведьм с Датомира, жалкие намёки, сохранившиеся, судя по всему с копий архивных записей после дефрагментации Ордена на Тайтоне.. по итогу вышло, что не только Винду, но и хранитель Великого Голокрона не шибко был подкован в данной теме.
     Я, как уразумел по результатам услышанного, даже со своими куцыми земными источниками, раз в тридцать больше знал про Отца, Сына и Дочь. Про злую то ли мамашу, то ли мачеху их знания были не -> 0, а просто нулевые. Её вообще не упомянули.
     М-да..
     Было неизбежным, что «Сын Земли» в лице пишущего сии строки тогда мысленно надулся от ощущения собственной важности и незаменимости.. видимо, плесканувшей в Связь с Риду, где тут же поймал её удивлённый взмах ресницами и ехидную, но доброжелательную заинтересованность.
     Привычно отвесил себе подзатыльника, взял ЧСВ в «рукавицы Ежова» :-) и предельно внимательно дослушал закруглявшихся нигру с Хранителем.
     Как-то очень подозрительно к месту почуял в Силе внимание Йоды и Винду к себе, привлечённой идущими от меня и моей драгоценной наставницы, моей обожаемой хвостоголовой красавицы, эманациями в Силе.
     ***
     Представление, таким образом, подошло к кульминационному моменту.. оговорок то ранее, сами знаете, если внимательно мои заметки читаете, сколько я допустил.. Не знаю, что Йода с Риду излагали об моих намёках Винду, но они, имхо, точно подозревали, что я знаю и по этой теме, а не только насчет парочки Ситов, больше, чем все присутствующие вместе взятый.
     Вот мне и пришлось толкать задуманное. Конечно, я точно не знаю, почему так вышло. И действительно ли Йода.. но почему то всё происходящее мне напомнило постановку.
     В которой у всех свои роли. Одно непонятно только.
     Кто режиссер/сценарист? Йода или сама Великая Сила?
     Уж больно как-то логично все сказанное предшествующими ораторами подвело к тому, что пришлось излагать мне. И лично для меня стало немного грустно. Всё таки инструмент, так её раз этак, Великой Силы.
     Инструмент - это я про себя :-( если до кого туго доходит.
     «Отменила будущее», «вытащила из прошлого Запасной Вариант», «исправить прошлую историю»..
     Они (это я про тех из числа Магистров и Мастеров вовлечённых, кто балуются теориями и философией Силы), такие дискуссии между собой насчёт меня и всех этих откровений Жоры Лукасова, явленных на моей родной планетке в виде фильмов и книг, вели.. ой, бля.. я ведь не слепой и не глухой.. тут Риду кое-что сказала, тут Сайфо-Диас поведал, тут Дуку обмолвился.. там, конечно, про такие мутные основы речь шла, про которые даже в земных источниках всего пара слов. Да и те — из фильмов, где Оби Ван Кеноби, Магистр в отставке, юному Люку про «вездесущее энергетическое поле ,связывающего всё живое и неживое» толкует..
     Магистры пытаются осознать происшедшее на каком-то высоко-философском уровне.. подобное - не для прочих, малоподготовленных к истинному пониманию сути, умов. Факт.
     ***
     Я прочистил горло, мысленно хлебнул фронтовые сто грамм, не поленился, в отличие от других ораторов, оторвать ж:?у от стула и, уже на правах настоящего рыцаря-джедая признался в любви к Силе и к ним, присутствующим.
     Шутка!
     Сказал я вот что:
     - Сестры и братья в Силе!
     Главное, при этой высокопарной и напыщенной фразе было сохранить ровную, как кирпич физиономию лица.
     Не на тех напал. У них рожи остались ещё ровнее.
     - Простите за самоуверенность, но за исключением новости о том, что Великая Армия Республики таки будет и подробностей того, что явила Сила в Видениях уважаемым Магистрам Йоде и Сайфо-Диасу, ничего нового я сегодня не услышал. Посему чувствую своим долгом дополнить сведения о неких мало кому в Галактике известных личностях, некоторых прочно позабытых, а также о том, что неизбежно нас всех ждёт.. но пока хочу показать вам ещё кое-что в виде фильмов, снятых на моей планете.. да-да, так называемые эпизоды 4,5,6. Убеждён, что многим, если не всем из присутствующих, будет любопытно узнать, что было бы в Галактике пару десятилетий спустя после того, как Дарту Сидиусу удалось довести Ситский Великий План до удачного, с его точки зрения, финала. Обращаю внимание, что качество «художественного воплощения пророчества» ещё более гадкое, ибо созданы эпизоды 4,5,6 были ЗА двадцать лет по 1,2,3. Здесь, в Галактике, двадцать лет вперёд, там, на моей потерянной планете, двадцать лет назад..
     ***
     Ну.. что сказать об впечатлениях джедаев? На самом деле, после откушивания содержимого эпизодов 1,2,3 и исторических знаний об опыте всех прошлых Ситских Империй, они, имхо, были морально готовы. Как к знанию о супероружии в виде ЗС-1 (голоизбражение чертежа которой они помнили из 3-го эпизода) и ЗС-2, и звёздных суперразрушителях, о судьбе Альдераана, о нелегком пути и выборе Избранного, сына Избранного.. ничего нового, по большому счёту.
     Известная Ситская готовность гробить планеты и сотни миллиардов разумных ради того, про что орал полный моральный урод Палпи.
     «А-а-абсолютная Власть!»
     ***
     Ответив на парочку не самых принципиальных вопросов при достаточно коротком обсуждении содержимого 4-6 эпизодов после их просмотра, я выдал то, что счёл нужным.
     ***
     Про два важнейших вопроса из ближайшего будущего я всё же сообщил на Совете.
     Про попытку Сестер Ночи использовать во зло через несколько лет найденные древние Врата Бесконечности Ква и о судьбе джедая, захваченного там же, на Датомире.
     Надо признать, джедаи возбудились изрядно. После того, как я вывалился из сдохших после события окончательно Гиперврат на Антаре-4.. работающий артефакт Гиперпереходов скучей неизвестных возможностей.. да и участие самого злобного и тёмного племени из числа Датомирских ведьм.. все прекрасно помнили историю с своеобразным гостеприимством тамошних дамочек, когда там рухнул «Чу'унтор». Который ещё первый, а не тот, на котором тусуются нынче джежайские «раскольники» под руководством Джинна Алтиса. А из числа присутствующих - Йода так вообще лично поучаствовал в той давней истории непростого общения с ведьмами на Датомире.
     Вторым «мелким» хинтом от щедрой русской души был рассказ про историю с статуей, у которой нету.. простите, не удержался:-) .. статуей «Дитя Шаа», которую закрыли (а заодно и Корускант спасли, если верить комиксу) ценой жизни Магистра Йараэля Пуфа. Абсорбирующий Энергию Силы артефакт как-то необходимо держать под контролем..
     Забавно было то, что Джанго Фетт, поучаствовавший в действиях «в той истории», нынче уже был подряжен и будущее его изменялось, оттого я чувствовал особую необходимость упомянуть о статуэтке, якобы способной разрушить столичную планету.
     Параллельно поймал неприятную мысль, что за каждое положительное изменение можно заплатить отрицательным. Задвинул в сторону нехорошие ощущения и клятвенно пообещал себе «смотреть в оба».
     Но всё ещё было впереди. Внимательно слушавшие меня, полагаю, думали, что всё важное им было рассказано.. как бы не так!
     Сверху я им доложил. Ух, как доложил. Наклал, я бы сказал :-)
     Кратко так изложил опупею ЭС, ОВК и АТ на Мортисе во времена ВК и судьбу Святой Троицы.. упс.. бессмертной Семьи, которая оказалась всё же не бессмертной.. ну, или решившей не возвращаться из Силы после развоплощения.. кто же их знает, что там произошло бы на самом деле, после втыканий то друг в друга «Кинжала Мортиса» и «отбора бессмертия» у Сына Отцом.
     Кстати, про «Кинжал Мортиса» я промолчал. Вот такой я свин расчётливый.
     Ушли в Силу после конфликта междуусобного и спорного вмешательства джедайской троицы — вот таким было моё описание ситуации для других джедаев.
     Не знаю, чем моё поведение отзовётся, но так решил. И так поступил. Сила только знает, правильным было ли моё решение.
     Подняв градус трагизма и осознания присутствующими, какие могущественнейшие пользователи Силы - Архитекторы, Небожители, «Властелины Силы», все дела.. обретаются по сю пору в Галактике, я перешёл к мега-вторжению драных морд.
     Объясняя, что за страшные рожи со змеежезлами показала в своих Видениях двум Магистрам Сила, и какой ценой обойдётся их межгалактический тур Галактике, я начал ощущать возрастание в Силе какого-то.. гула, колебания или волнения.. что ли, который начался тогда, когда почесал про Семью на Мортисе.
     За сим как-то молчаливо присутствующие восприняли сообщение о невидимости Вонгов в Силе, и, соответственно о невозможности использовании против них значительного числа из техник Силы. По крайней мере, до качественного изучения «подопытных экземпляров», которые, как криво усмехаясь, добавил я — надо ещё отыскать и взять живьём.
     Однако, мои слова видимо пролетели мимо них, то ли способность к удивлению уже отключилась, то ли ощущения в Силе сыграли против, но.. не знаю.. и похоже и даже очень на то, что было тогда, когда я спалил ДС и ДП. Не суть важно. Просто чувствовал и всё, внешне это никак не проявлялось. Только в Силе. Кстати, чувствовал волнение в Силе не только я..
     В общем, снова развилка. Но только в этот момент я понял - у меня был выбор. Представленный Силой. Как вершить историю и будущее. И сегодня я его сделал.
     Прихлопнул допвесом на чашу весов я рассказом про Абелот. Причём тут Семья с Мортиса и какое в действительности отношение Небожители имеют к тому, что злая тётя сидит в своем узилище, в окружении чёрных дыр Утробы.
     Снова зажал «узкопрактическое» знание. О том, что такое на самом деле «Балансир» - считаемый здесь в массе как «древний колонизационный корабль поколений, добравшийся до цели» и про его мини-копию в Утробе. Пока посмотрим. Пока не надо..
     Режем правду по кусочкам..
     ***
     Моё резюме по второму Совету: на фоне всех этих новостей, события с ДС и ДП, очевидно, выглядели только первой ласточкой в глазах офигевших от изложенного джедаев.
     Ну.. что сказать? Я хотел их ошарашить?
     Можно сказать, добился своей цели сполна. Думаю, не ошибусь, если скажу — что выводы, все они из новостей, каждый сделал явно свои, но то, что тысячелетний период «мира и спокойствия» накрылся крышкой окончательно, поняли все одинаково.
     Кучка Магистров, допущенные рангом ниже и хранитель Голокрона так молча просмотрели набор изображений, которые я оставил на конец - Семья с Мортиса, Орда драноголовых и некоторые из их самых эффектных и эффективных их биоконструктов и.. Абелот.
     В успокоившейся от волнения после моего Выбора Силе, пала тишина. Такая же, как и то состояние отсутствия посторонних звуков, что сгустилось под древними сводами.
     Могущественные Одарённые, собравшиеся тут, похоже собирали в кучу раскиданные мысли. Каждый - свои.
     Тягостное молчание спустя несколько минут тихо прервал Йода.
     - Ещё до Совета, Магистр Сайфо-Диас предположил, что в медитацию общую, нам всем слиянием в Силе окунуться надобно. Вижу, прав он был, использовать нам технику эту совместно в Силе надобно, чтобы осознать всё, рассказанное рыцарем Бе-Ловым..
     ***
     Объединённая Медитация — весь Совет и несколько причастных. Чтобы понять, какая это Галактическая, без преувеличения мощь, надо быть одарённым, ну и, до кучи, в процессе поучаствовать. Не знаю, одаренны ли Вы, читающие дневник, поэтому - просто поверьте мне. И, если очень коротко — вся Галактика разверзлась перед нами..
     ***
     ..Да, да, уважаемые, Дикое пространство. Система Чрелитиумн.. Да-да, там Мортис.
     Ну, вы же ощущаете ответные Взоры в Силе кого-то необычайно могущественных оттуда, приглядывающихся к нам сейчас в Силе и физически, в ядро Галактики, к Корусканту? Да, это Семейка оставшихся в Галактике, и, похоже, по эту сторону Силы Небожителей, они же Архитекторы, они же Отец, Сын и Дочь.
     Согласие в Силе разлилось среди физически присутствующих рядом, а оттуда, где Мортис, несло неприкрытым интересом. Мне показалось, или.. сам Отец пытается что-то мне сказать?
     Пожалуйста, отведём от них объединённый Взор в Силе, не время, верьте мне, будем вежливы и не настырны.
     А чего это у нас от Утробы-Мау так тянет в Силе? «Сквознячок» неприятный такой? Осторожно даю намёк - ну вы, уважаемые, понимаете, кто там.. но туда, во избежание.. вглядываться не сильно стоит.. ох и сильна же та злая тётя. Вы понимаете - не вглядывайся в бездну, а то она будет вглядываться в ответ.
     Она, к вашему сведению, любого джедая сломать может. Люк, Сын Энакина, только мог ей противостоять, находясь на пике своего могущества о опыта. Избранный, сын Избранного, который всю жизнь провел.. в боях и путешествиях по всем дырам Галактическим, хехе.. и тот еле-еле против неё держался в том, ином будущем.
     Ох-х, а вот и след Дарта Плэгаса в Силе стал виден. В Неизведанных регионах шкерится, падла.
     Ой, я кажется транслировал этот комментарий другим присутствующим полностью, с окончанием.. они, конечно, русского не знают, ну так Силе переводчики не нужны, судя по паре усмешек над моей юношеской непосредственностью.. мягко скажем так.
     Покрепче воздвиг ментальные щиты. Понятно, что вглубь ко мне никто не лезет, такое чувствуется мгновенно, но им вовсе не стоит знать всего, что у меня в голове.. смотрим дальше.
     И.. опа! А Дарт, наш Сидиус то, судя по клубку тёмной злобы в Силе, все ещё где-то в глубинах Корусканта сидит! Хотя и под прикрытием невидимости в Силе.
     Но против Соединённой Медитации не катят его умения, не катят. Неточно по координатам, но в глубинах столичной планеты идентифицируется. Точно, на Корусканте! Решил, б%я, спрятаться на самом видном месте!?
     ***
     Возможно, теперь всё так просто многое можно порешать? А вот и нефига, как я понял сразу. Точное положение не идентифицируешь. Вот так примерно и чувствовал в Силе Дарт Сидиус прорезавшийся талант Люка, который НЕ умел пока скрываться..
     Да и такое возможно только если ты — Архитектор и типа того, при подобном союзе в Силе. Соединение усилий толпы крайне могущественных юзеров одной стороны, плюс, скромно замечу, мои способности тут внесли немалую лепту. Голая мощь, уже слегка огранённая, что-то, да значит. Я уверен, что Магистры и остальные присутствующие сами первый раз испытали подобное. Плюс эффект - когда знаешь, в какую сторону смотреть.. и что там ждёт.
     А я, в отличие от них знал. Теперь и они знают. Сперва теоретически, когда слышали слова о Мортисе, про Абелот и тюрьму-»Утробу». Сайфо-Диас, уже работавший с моим «Взором в Силе» (хотя и в узконаправленном, практическом смысле — «что творится вокруг»), очень даже к месту кинул идею совместной медитации, чтобы «пошарить по Галактике с помощью Силы».
     П%:?ец, ощущение то какое.. даже местами джедайский пофигизм понимать начинаю. Поясняю - присутствие такой толпы таких монстров ССС, когда они все вместе медитирует, и я сам в процессе, в меру опыта участвую, видимо на мозги конкретно так влияет. Проникаешься этим самым пофигизмом, ощущением вселенского спокойствия.. короче, это д-да-а! Мощь невъеб;%:?я.. уж простите за превышение обычного моего уровня мата в записи, по сравнению со средним уровнем, что поделать, бывший российский школьнег без него практически не изъясняется :-)
     Никакое джедайское воспитание не вышибет. Скорее я тут их выражаться.. короче, плохому научу. Одна вон, вовсю мои обороты ухватывает и, подмечал, в речь на Основном Галактическом инкорпорирует.
     Исключительно для образности и донесения точного смысла :-)
     Крайне утомительное заседание вышло. Начали рано утром. А закончили уже вечером.
     ***
     Инсмут Боуэн, Оброа-Скай.
     Он, несмотря на яростное отстаивание своих теорий в спорах с крайне язвительно критикующими их и лично его коллегами, часто испытывал сомнения сам.
     Не сомневается лишь только тот, кто ничего не делает.
     Но юный рыцарь-джедай вернул ему внутреннее спокойствие и твёрдость, одарив знанием. Что он, Инсмут Боуэн, на верном пути.
     Он зажмурился от восторга, в очередной раз перебирая в памяти встречу с джедаем. Он снова активирует подаренную ему голозапись, сделанную в глубинах Корусканта.
     Первое за тысячелетие изображение Небожителей.. у него! С подтверждением из уст джедая. Ох, не зря он ковырялся во всяких галактических дырах, подвергался периодическому оплёвыванию коллегами, и, наконец, смог привлечь внимание тех, кто знает больше его!
     Он увидел активированный легендарный Силовой клинок Раката! Про который даже пара джедаев, которым он, набравшись смелости, ранее задавал вопрос, лишь разводили руками - мол, читали в своих Архивах про такое, но образцов до нашего времени не дошло.
     Собственно, рыцарь Бе-Лов и подтвердил — Силовой клинок найден им. К сожалению, при обстоятельствах, о которых Анд-Рей отказался что-либо сообщать.
     Видеть своими глазами, глазами обычного неодарённого — клинок самой Великой Силы!
     Юный рыцарь знал, чем поставить его на свою сторону. А вовсе не кредитами, которым щедро снабдил на цели будущих экспедиций и собственно, дав возможность не задумываться «о мелочах жизни». Исследования, которые обсмеивали многие, были оценены самим Орденом джедаев!
     Хранители мира явно знают больше всех. В этом не было ничего нового.
     Но почему такой сильный интерес к древнейшей истории? Ведь Небожители давно покинули эту Галактику? Или ушли, как выражаются сами джедаи, «в Силу»?
     Или нет? Почему так уклончив был Анд-Рей Бе-Лов в ответах на некоторые вопросы, которые слетели у него, Инсмута Боуэна, обрадованного разговором, с языка? Даже сейчас, получив подтверждения своих некоторых теорий и фантастические новые сведения, наладив контакт с Орденом, подписав с его полномочным представителем юридический договор об исследованиях в интересах как джедаев, так и его самого, как представителя научных кругов Республики, получив доступ к специальному счёту, с которого немалые деньги будут выделяться ежемесячными порциями на материальную поддержку его исследований и экспедиций, он испытывает не только удовлетворение, но его наполняет некое, крайне сильное подозрение.
     Не только в том, что Орден знает намного больше, чем было сообщено ему. Почему ему кажется, что представитель Ордена не воспринимает тех, запредельно таинственных и могущественных Небожителей не как каких то забытых древних Одарённых?
     А то, что они были таковыми, подтвердил сам Бе-Лов.
     Всё встало на свои места. Естественно, Орден и другие одарённые из современной ему Галактики, не могут не интересоваться подобными им, пусть и в далёкой древности.
     Небожители - древние и крайне могущественные Одарённые. Вот и разгадка того, почему их грандиозные дела вершились по всей Галактики. Но почему осталось так мало материальных свидетельств о них. Хотя те, что были, поистине грандиозны, если вспомнить о сформированной искусственно Кореллианской системе.
     Небожители — не таинственная раса, а всего лишь единицы Одарённых, достигших могущества в Силе до невообразимых величин и возможностей.
     Джедаи не шутят. Сила, видимо, действительно, может ВСЁ.. и даже.. не продолжают ли Небожители существовать в Галактике и сейчас?

Глава 15 - Гни свою линию или сито-джедайские думы (upd. невеселые).

     Слушаю: Сплин - Линия жизни (композиция к фильму «Брат 2», 2000 / альбом «25-й кадр», 2001)
     Глава 15 - Гни свою линию или сито-джедайские думы (upd. невеселые).
     Дарт Сидиус. Личное, известное только ему самому, убежище на нижних уровнях Корусканта.
     Выждав в относительной безопасности и подлечив себя с помощью медицинского дроида - находившегося в убежище с момента подготовки его, вскоре после прилёта на Корускант на постоянное жительство и устаревшего, но способного достаточно эффективно выполнять свои функции благодаря запасу сохранявшихся в стазисе медикаментов и расходных материалов, Младший Лорд Ситов окончательно понял, что Сила не оставила его в этот критический момент.
     Обошлось без трепанации черепа. Клинок дикого джедаёныша практически не повредил мозг, лишь вскрыв покрывавшие его кости головы, а изумительная реакция Сидиуса превратила практически смертельный удар явно талантливого и крайне опасного даже в схватке один на один своей непредсказуемостью и очевидным могуществом в Силе падавана в «просто» мучительно-болезненный для Сита.
     Проведённая дроидом операция позволила прикрыть защитной пластиной мозг и нарастить на него синтеплоть, а Тёмная лечебная медитация укрепила жизненные силы организма и минимизировала вред от последствий полученных в схватке ран. Хотя Ситская техника восстановления повреждений плоти и не была столь эффективна, как её Светлые аналоги — а рассчитывать на помощь опытнейших джедаев-целителей, способных буквально вытаскивать из могилы, Сидиус, по известным причинам никак не мог, он более-менее привёл себя в порядок.
     После завершения курса экспресс-лечения Сит уже углублённо принялся переварить новый жизненный опыт. И осмыслять радикальные перемены в своей жизни и в взгляде на окружающий материальный мир и Силу.
     Великий План рухнул. Или нет? Его (учителя? Их обоих?) вина велика. Омерзительное понимание пронзило младшего Сита - а что, если учитель, явно скрывшийся от джедаев, всё осознал ранее его и просто отказался от не оправдавшего его надежд ученика, сочтя недостойным?
     Негодование полыхнуло в Сидиусе. ЕГО сочли недостойным?! Мысли скакнули на полыхавшего в схватке ненавистью джедайского щенка. Не может ли в будущем тот стать лучшим выбором старого мууна? Ведь не зря Сила.. явила его им?
     Усилием воли подавив ярость Тёмную Стороны, поднимавшуюся в нём, Сит вернулся к попытке беспристрастного анализа. Как и положено Ситу, даже сочтённому недостойным учителя, он останется при своём мнении на происходящее.
     Не только наставник может отказаться от слабого и не оправдавшего надежд ученика. Обратное также верно. Он перерос времена безропотного повиновения Старшему Ситу, погрязшему в своих, очевидно малопродуктивных экспериментах с самими основами жизни.
     Есть и гигантский плюс в происшедшем. Пришло время действовать, без оглядки на идеи и решения кого-то. Дарт Плэгас отныне ему не наставник и не мастер, чьи распоряжения должны выполнятся беспрекословно. Пока он не будет специально искать встречи с Плэгасом, чтобы бросить тому вызов. Отыскать скрывающегося Старшего Лорда, чей титул он начинает оспаривать, может быть не так просто. И даже не своевременно. Если Сила сведёт их когда-нибудь, значит, пусть победит сильнейший. А пока.. линия Ситов Бэйна разваливается и смена Лорда не произошла по намеченным тысячелетие назад правилам? Ну и пусть. Так решила Сила и её Тёмная сторона допустила такое.. значит, он будет действовать, оглядываясь только на свои соображения и выводы, без указаний и распоряжений Старшего Сита.
     Решение, использованное предавшим Братство Ситов Каана, отжило своё.
     ***
     Предпринятая попытка прояснить привычными тайными и закулисными методами хоть что-то, поначалу выглядела крайне перспективной. Джедаи слабо предусмотрели некоторые возможные ходы с его стороны и не перекрыли известные ему каналы сведений, а пара особо доверенных агентов, знавших о его истинной сути, остались верны ему.
     Или сочли, что предательство себя не окупит. Слишком многое омерзительного и ужасающего числилось за ними, чтобы Республика и Орден могли закрыть глаза на них. Пусть даже выдачей ценных сведений о Дарте Сидиусе. А директора Сенатского Бюро Разведки он просто купил, предложив такую сумму, что тот смог забыть о вышедшем с ним на контакт. Уходящему в ближайшее время в отставку директору, который, как был уверен весь Сенат, итак задержался на своём посту, было легко оценить те перспективы, которые давало суммирование предлагаемых больших кредитов со скромной отставной пенсией.
     Сидиуса даже несколько поразило, как продолжали действовать старые связи и возможности. Даже после разоблачения его у всех на виду, с ним могут иметь дело. Да, цена и риск возросли, да, рыщущие джедаи слишком близко, но всё равно.. Верхи Республики прогнили напрочь. Той, Старой Республики, которая свернула шеи всем своим врагам, в том числе — не мог не признать Сидиус - и Ситхским древним Империям Коррибанских корней и чудовищной по могуществу Империи Вишейта и всем прочим врагам рангом ниже, уже нет. И вот за эти ничтожества по прежнему сражаются и гибнут джедаи? Глупцы и слепцы. Странно, что их ряды по прежнему крепко спаяны дисциплиной и взаимовыручкой.
     Если бы не Светлая Сторона.. лишь верность Ей и Её могущество поддерживает Орден исконных врагов Ситов. Так почему же Тёмная сторона не поддержала его, отчего джедаи смогли сорвать все их тысячелетние покровы?
     Судорога ярости исказила лицо вырвавшегося из ограничений ученичества Сита. Секундой спустя бывший сенатор Палпатин уже с привычным отстранённым и спокойным лицом смотрел в стену одного из отсеков своего убежища, которое он приспособил для медитаций и размышлений.
     Изучение затребованных записей сенатских камер безопасности, предоставленных продажным директором Сенатского Бюро Разведки, привело к крайне любопытным выводам. Ради того массива информации, что затребовал он у директора, Палпатину пришлось опустошить один из банковских счетов, державшихся на случай обстоятельств, подобных тому, в которых он оказался. Такие сведения стоят намного дороже нескольких миллионов кредитов, уплаченных только за них!
     Джедаи подобрались тогда к нему настолько близко, что начни они попытку захвата в тот момент.. Сит не был уверен, чтоб смог бы отбиться и вырваться за пределы сжимавшейся удавки. Им всего то не нужно было тянуть с атакой на него. Решили минимизировать вероятность возможных жертв среди сенатских.. потому их замысел и сорвался! Милосердие не приводит к желаемым итогам.
     Тёмная сторона сильнее Светлой, лично ему даже не нужно было и доживать до своих 47 лет, чтобы это осознать. Орден Джедаев не понял это и за 25 тысячелетий. Лёгкая усмешка тронула губы Палпатина.
     Даже мальчишка, ошеломивший его своей Тёмной Яростью и своим странным клинком.. через который тот пропускал свой Гнев в Силе? - даже юнец упустил свой шанс из-за, видимо вбитого его в Ордене в голову желания спасать ничтожные жизни.
     Ладно, ему, Сидиусу, вполне понятна ярость мальчишки за его попытку убить наставницу, тем более, если верна гипотеза о чувствах падавана к ней. Желание обладать.. это нормально и приемлемо для Сита.. но зачем было спасать тех, кто для мальчишки - никто? Упуская первый и единственный, по большому счёту, шанс за тысячелетие нанести смертельный удар древним врагам. Их ведь всего двое. Истинных Лордов Тьмы, скрывавшихся всё это время, после радикального решения, принятого Бэйном.
     Возможно, всё же ошибочного..
     Сидиус, скакнув в мыслях с личного к делам давно минувших дней, снова вернулся к мыслям о том, кому уступил схватку.
     Талант какого Одарённого, склонного к Тьме, губят джедайские глупцы. Да, Магистры оказались намного более изощрёнными и хитрыми, чем он ожидал, но всё равно, они не смогли отречься от своих догм! Милосердие, желание спасти и защищать - путь и удел слабых.. или.. нет, он будет объективен — путь тех, кто в итоге проигрывает.
     Джедаи забили своей благонамеренной блажью голову такому талантливому и могучему юноше.. он желал бы такого видеть своим учеником. Уж слишком плескалась в том Тьма.
     Кстати, об ученике.. Дарт Мол, о месте которого в новых, исключительно СВОИХ планах ещё предстоит хорошо поразмышлять. Дарт Плэгас позволял воспитывать того как Сита-убийцу, не считая существование Дарт Мола нарушением Правила Двух и почти вообще не интересуясь судьбой забрака.
     Несмотря на безжалостное обучение, получивший свой титул Дарт Мол был по прежнему не готов к серьёзному противостоянию, по мнению Сидиуса.
     Совсем недолгое время назад, некий Мастер-джедай, отшельник, отошедший от дел Ордена ради познания Силы в уединении и удалившийся в систему Джентарес во Внешнем Кольце, о котором случайно узнал Палпатин, представлялся ему хорошей целью для проверки уровня мастерства Мола.
     К крайнему недовольству Палпатина, Мол был буквально избит обычным деревянным посохом джедая-отшельника, который пощадил и прогнал, как он полагал, Тёмного.
     Клокочущий яростью проигравший Мол, дополнительно наказанный Сидиусом, насмехавшимся над ним за слабость, ныне готовился к новой (как планировалось) попытке, создавая себе иное оружие — двухклинковый меч.
     Месть Мола ныне подождёт лучших времён, если они вообще будут.. у Мола. Неизвестно, что знают джедаи. Возможно, именно после первой встречи Мола с джедаем-отшельником, предположительно сообщившим своим о схватке, они и прошли по обратному пути до Сидиуса. Гипотеза имеет право на жизнь..
     Пусть по прежнему считает себя учеником старшего Сита. Мол, с которым связался Сидиус, уже знал, что личина его Мастера вскрыта джедаями, но он был очевидно рад тому, что Сидиус вырвался. Смерть одного из Магистров и нескольких джедаев-Стражей при попытке захвата Сидиуса от его рук вознесла учителя в глазах Мола на вообще недосягаемой высоту, лишь подтвердив преклонение того перед ним.
     С одной стороны, крайне полезный инструмент. С другой.. ещё лучший потенциальный вариант, годный для множества дел, смог преподнести урок и самому Сидиусу. Сит задавил промелькнувшее и неведомое ранее сомнение в собственном могуществе. Всё таки поражение, оно всегда поражение, даже если смог избегнуть гибели и захвата.
     Ранее, его слова забраку о том, что их только двое, были прямой, но разрешённой ложью. Плэгас лишь мимоходом поглядывал за успехами новоявленного «Дарта», намеченного стать инструментом, даже не зная, где именно тот проходит очередной этап своего обучения. Плэгас имел на это право. Оценка мууном способностей Мола оказалась точнее мнения Сидиуса о забраке. Что и подтвердила схватка в системе Джентарес.
     А Мол мог бы стать пищей для гнева нового ученика Сидиуса. Если он сможет подобраться к мальчишке и найти подход.
     Сидиус оценил идею. Это.. будет крайне непросто.. учитывая проигранную тому схватку.. поставить себя выше того, чтобы начинать повелевать, крайне тяжело теперь, даже если он сможет выйти на того и захватить мальчишку в плен, чтобы подавить его волю. Жаль, очень жаль. Какое дарование портят джедаи. Они портят всё, к чему прикасаются!
     ***
     Сидиус внимательно просмотрел записи из Сената, найдя моменты, где мальчишка изучал его.
     Тень! Тень! Тень!
     Выходит, уже тогда Магистры знали о могуществе падавана. И готовили запасной вариант.. если провалится первая попытка захвата. Множество гипотез и предположений теснилось в голове Сита, а Сила, к которой он попробовал обратится в попытке выбрать правильное понимание ситуации, проигнорировала его, не послав не то, чтобы нового Видения, ни даже ощущения того, что он на верном пути.
     От него не укрылись взгляды джедаёныша, которые тот периодически кидал по сторонам, оправдывая свой образ посетителя, попавшего по делам в хитросплетения переходов Сената.
     Догадка пронзила Сита - бешеный джедаёныш, похоже, презирает Сенат! Невысокое мнение джедаев о верхушке Республики было прекрасно известно Сидиусу-Палпатину и, тем более его всегда удивляло то, что джедаи удовлетворяются своим местом сенатских акк-псов, не пытаясь особо вмешиваться в политику. Тем более, в древности, они не брезговали этим, неоднократно вставая даже у руля Республики. Все, способные на такие шаги, сгинули в побоищах с Империей Вишейта и государственными образованиями Братства Каана? Не воспитав подобных себе?
     Он откровенно любовался мальчишкой. Всё поведение того, казалось бы идеально рисовавшего облик разумного, первый раз попавшего в цитадель верховной власти Республики, аккуратно и скромно державшего себя, оправдывая образ прикрытия, не смогло обмануть поднаторевшего в проникновении в скрытое в разумных Сита.
     Падаван хорошо знал себе цену. Ну почему Тёмная Сторона отдала его джедаям? Возможно, ты, юноша, действительно тот, кого избрала Сила, как размышлял вслух после совместного Видения Дарт Плэгас? Какое веление Силы - сверхмогущественной и непостижимой вселенской всехохватности ты будешь или... откажешься исполнять? И что лично тебе нужно? Сможет ли он, Сидиус, завлечь и заставить сомневаться в джедайских постулатах крепко отравленное, как показала ситуация на переходе, их догмами, крайне одарённое дитя?
     И.. какова роль тех, непостижимых, пылающих неизмеримым могуществом фигур, видневшихся в Видении за плечами мальчишки фигур? Непохожих ни на его наставницу, ради которой ты с такой восхитительной яростью атаковал меня? И ни на любого из иных джедаев? Какого наследия, скорее всего уже давно растворившихся навсегда в Силе древнейших сущностей, практически никак не проявивших себя за всё время существования самой Республики, мог коснуться мальчишка?
     ***
     Сидиус, поразмышляв о риске, и взвесив все возможные осложнения, возможности и потребности, снова связался с двумя самыми доверенными разумными. И даже провёл много сулившее расследование, прояснив личность мальчишки и узнав кое-что о том, кто его столь преждевременно едва не отправил в Силу.
     Всё таки Джедай-Тень, учитывая его прикрытие Антарианского Рейнджера! Он был прав..
     Продумав и устроив высококачественную провокацию, Сидиус рассчитывал, хотя бы на какой-то полезный результат интеллектуальных и денежных затрат и игнорирования опасности провала и компрометации его убежища.
     Его агент даже подобрался к тому, сидящему в результате провокации в тюрьме Сенатского Бюро Разведки.
     И.. ничего! Мальчишка полностью проигнорировал агента, подвергшего свою жизнь смертельному риску по приказу Сидиуса. Ради попытки найти подход к падавану. Полный ноль дополнительной информации. Многообещающая идея не окупила затраченного времени и риска.
     - Господин, он смотрел на меня как.. как на пустое место. Ни слова, ни капли интереса. Я не видел презрения в нём, он просто смотрел сквозь меня..
     Не догадался ли мальчишка о том, что агент - не тот, за кого себя выдает? Или падаван как-то почуял Артефакт, защищавший от внушения Разума, столь излюбленного джедаями? И что-то заподозрил, решив дожидаться новых действий марионетки, подосланной к нему? Или просто пресловутая джедайская невозмутимость была у мальчишки на высоте? Особенно в ситуации, в которой тот не видел никакой непосредственной опасности для себя и спокойно дожидался вызволения себя Орденом?
     А после.. после уже не было никакой возможности что-то сделать.. джедаи крайне оперативно вытащили своего драгоценного зверёныша из тюрьмы. Рейнджерское прикрытие падавана-Тени сорвалось? Ну и что, он лишь официально надел их Орденскую робу, превратившись из скрытой Тени в.. скорее всего, классического джедайского боевика-Стража. На фоне происходящего это было мелочью, ничего не значащим выигрышем одного кредита.
     Джедаи просто подтвердили идентичность мальчишки, признав официально в нём своего и легко пресекли будущую многообещающую интригу Сидиуса. Даже не узнав, кто был её инициатор. Хотя бы это хорошо. Он снова прошёл по грани.
     ***
     Сит вновь обратился к Силе, проведя несколько вечеров (которые, к слову говоря, ничем не отличались от иных времён суток в глубинах Корусканта) в медитации. Пытаясь прозреть будущее. В отличие от прошлой, ещё с бывшим Старшим Лордом, её эффективность оказалось нулевой. Потеряв немало времени в поисках ответов у Силы (полезным результатом можно было считать лишь ускорившиеся от медитации процессы выздоровления и восстановления жизненной энергии организма), Сидиус чётко понял — Великая вряд ли откроет ему что-то иное о будущем.
     Могущественный адепт Тёмной стороны отныне полагался только на себя.. ни советов и указаний Старшего Сита, ни велений Тьмы. Всё, отныне, только в его руках. Всё зависит от его умений, личного могущества и предпринимаемых действий. И нельзя было сказать, что он против таких обстоятельств. Незнакомое чувство свободы от непреклонной воли мудрого, но крайне осторожного мууна и.. даже от выполнения Великого Плана, канувшего в Силу, пьянило неизвестностью и новыми возможностями..
     ***
     Дарт Плэгас, на борту личной яхты. Траектория движения в обычном трёхмерном пространстве. Граница одной из практически никем не посещаемых и ничем не привлекательных звёздных систем в Неизведанных Регионах.
     Не первый раз он обдумывал происшедшее, за рутиной дел, вызванной зачисткой оставшихся хвостов. В отличие от него, достаточно давно державшегося в тени, Дарт Сидиус потерял намного больше. Без доступа к аппарату Сената и Набу, даже сохранив некоторые связи, он лишился огромных перспектив.
     Если исключить Ситское могущество в Силе, в остальном его не оправдавший доверия ученик ничем не отличался от сильного и хитрого криминального.. нет-нет.. даже не повелителя преступного мира, скорее удачливого и самостоятельного игрока.
     Пусть барахтается. Он, даже будучи исключённым из его планов как главный инструмент, будет играть на него, отвлекая внимание джедаев. Скорее всего, выждав время, и, наведя справки о пружинах происходящего, Сидиус уже покинул (или покинет в ближайшее время) какую-то свою тайную нору в рукотворной коре Корусканта, в которой, он видимо, пережидал первые дни после попытки захвата джедаями.
     И если Сидиус сможет снова подняться, вернув часть прежнего влияния, то.. дальше будет видно, он просто перестроит планы на него. В любом случае, он уже больше не его ученик.
     Что касается происшедшего, он сам кое-что разузнал.
     Болтливые джедаи.
     Впрочем, здесь не было насмешки над конкурентами на другой стороне Силы. Закон больших чисел. Будь ситуация наоборот - процветай Орден Ситов, а парочка джедаев пряталась бы и строила козни из подполья, было бы также. Ситы чувствовали себя расслаблено, не сильно беспокоясь за общее положение дел.
     Он прекрасно понимал проблемы Йоды и Винду, хотя и не был в их шкуре. Понимал и использовал их. Болтливость джедаев том числе. Да, он потерял возможность общаться под благообразной маской с ними напрямую, но у него было много контактов, и через пару лиц кое-что от джедаев "протекло".
     Совсем не «кое-что», если говорить прямо.
     Он узнал, как зовут новую надежду Ордена, едва не лишившую Дарта Сидиуса головы, и мгновенно оказавшегося в числе полноценных рыцарей. Джедаи, всем Орденом сразу, хотя и неофициально, записали юношу в Избранные. Стандартно всё же у всех, вне зависимости от приверженности сторонам Силы, работает мышление — ехидно, вспомнив свои рассуждения, признал Плэгас. Он узнал, как зовут наставницу уже бывшего падавана. Вообще, конечно, это было впечатляюще. Неизвестный даже в Ордене мальчишка, едва не отрубивший голову обученному и могучему Лорду Ситов. И обрушивший на него неимоверный, если верить словам рассказывавшего за пределами Ордена об деталях происшедшей схватки рыцаря-болтуна, поток Молний Силы.
     Алого окраса! Он знал, что убитый им учитель-бит, Дарт Тенебрус, был способен к такому же, чистейшему и высочайшему уровню пропуска через себя Тёмной стороны в реальный мир, свидетельствующему либо о полном, прямо таки математическом контроле над собой, либо о крайнем уровне личной одарённости.
     Если первое можно было однозначно соотнести с Дартом Тенебрусом, то второе, в силу возраста, шло к мальчишке.
     Всё происходящее было крайне странно. Интерес сущности, воспринимаемой в Силе как древняя демонесса, потряс и заставил насторожится его. Неизвестные факторы начали плодится, сотрясая устоявшееся сооружение привычного взгляда на Галактику и Силу в ней.
     Кто была она? Какое-то сорвавшееся с ослабшего от прошедшей бездны времени поводка создание Раката, вылезшее из какой-то глубочайшей бездны? Или она не имела отношения к ним? Что знали о ней те, что с Мортиса? Когда-то, видимо, их пути пересеклись, раз в Видении, разделённом с бывшим учеником, она воспринималась как противовес Отцу с Мортиса.
     Или она имела отношение к ним? Но она не была похожа на тех, кто с Мортиса. Легендарное и непостижимое место. И только Ксендор, один-единственный из всех Одарённых за десятки тысяч лет побывал там, не оставив (вполне сознательно, как был уверен муун), ни малейшего указания на путь туда.
     Среди Троицы с Мортиса демонессе не было места. Все легенды, немногие и невнятные, рисовали их трио завершённым. Отец — воплощение Баланса в Силе, Сын - спокойный и погружённый в глубочайшие тайны Тьмы, а Дочь была прекрасным созданием, воплощавшим Светлую Сторону и всё могущество созидания. Часть упоминавших Троицу сходились в предположениях, что они все — не рождённые живыми существами, а порождения самой Силы. Так ли это было или не так.. об этом никто не смог оставить в древних хрониках и трактатах чего-то проверяемого и достоверного.
     Перебирая ощущения от контакта в Силе, Плэгас отметил — что от демонессы тянуло, с одном стороны, глубочайшей внутренней Тьмой, которая почему то (что было совсем неясным), воспринималось в Силе как некое серое-тёмное великое ничто.
     Плэгас, не подозревая о верности своей этой догадки, чуть ли не в шутку произнёс в голове кощунственную, с точки зрения сразу обоих Орденов, фразу.
     «Как будто кто попытался устроить слияние Сторон Силы».
     Произнёс, с усмешкой отверг — как ТАКОЕ могло придти в голову, и забыл.
     Лишь значительно позже, несколько лет спустя и с глубочайшим потрясением, он вспомнит, как был прав в своём шутливом предположении.
     ***
     Его контакт на Камино сообщил новость, которая заставила погрузиться Плэгаса в глубочайшие раздумья - Магистр Мейс Винду нанял мандалорца, небезызвестного Джанго Фетта, как-то уладив давние счёты того к Ордену и использовал в качестве образца для заказа.
     Партия генетически модифицированных клонов с ускоренным взрослением, которых будет обучать (помимо прочих) и сам прототип - Фетт. Сила сама подталкивает к возвращению данной, неоднократно опробованной в истории Галактического Сообщества разными разумными идее? И также неоднократно отвергавшейся!
     И вот сами джедаи сделали небольшой (пока?) заказ.
     Судя по специфике умений мандалорца, джедаи готовят себе вспомогательный боевой инструмент. Иной, в отличие от тех же Антарианских Рейнджеров, специализировавшихся на полицейских операциях. Кого они видят в качестве цели для инструмента? Однозначно, не двух Ситов, чьи пути разошлись (хотя джедаи, с высокой долей вероятности, и не знают об этом). Лорды Тьмы не по зубам даже самым лучшим из не одарённых, да и практически всему Ордену, за исключением единиц из их Высшего Совета и.. того, кого записали в Избранные.
     Тогда против кого новая игрушка Ордена, против кого Светлые Храмовники решили поиграть в солдатики? Очень и очень неоднозначное решение. Мысль о клонах неоднократно, в разных вариантах рассматривалась Ситами. А джедаи с чего пришли к такой же мысли? Дуку вспомнил их старый разговор? И правильно преподнёс идею своему Учителю? Храмовый возмутитель спокойствия снова ходит в любимчиках Йоды? Впрочем, он оттуда и не выходил. Другое дело, что Гранд-Мастер как-то смог сгладить настрой Совета против выходца с Серенно?
     Он, Плэгас, уже в курсе итогов той миссии, которую провернул Дуку на Кольме. Блестяще. Истинный Мастер Ордена. Он мысленно поаплодировал аристократу. Ох, как это забавно.. вместе с дроидами.. как будто джедаи подслушивают и тащат из под носа у Ситов их новые-старые идеи. Или, может быть, Сайфо-Диас, разглядывавший своим безмерным талантом возможное будущее, покапал на мозги приятелю, и они на пару уломали Йоду на эксперименты? А по результатам которых, заработал место в Высшем Совете вместо отправленного в Силу Сидиусом Оппо Ранцизиса? Но точно, увы, он не знает. Теперь даже с Дуку и Сайфо-Диасом не поболтаешь, как раньше.. жаль, очень жаль, такие собеседники, где таких ещё найдёшь?
     Жаль, что он, Хего Дамаск, теперь уже не сможет, как раньше, посидеть за бокалом чего-то достойного с кем-то из Мастеров Ордена.. да уж, хотел бы он увидеть лица многих в тот момент, когда те узнали, с кем чесали языками..
     И горла мууна вырвался смех. Немного горький, он сказал бы.
     ***
     Или.. неужели.. не оправдавший его ожиданий ученик как-то подставил его, подкинув сведения джедаям о Великом Плане, который Плэгас ныне, с осознанием своей правоты, легко счёл проваленным. Тысячу лет пошло прахом..
     Предположения о будущем требовали обдумывания и осмысления, которые перемежались с медитациями и внимательнейшим изучением скудных намёков и крох сведений в древнейших свитках из его Библиотеки, в которых величайшие мудрецы, изучавшие Силу (причём не только приверженцы двух известнейших Орденов сторон Силы, но и прочие, менее известные) хоть как-то касались темы Мортиса и тех, кому приписывали связь с этим мистическим местом, одним из тех немногих, где Великая Сила широко вливалась в материальный и видимый всем мир.
     Правда, нигде не было ни то, чтобы малейших указаний но месторасположение этого таинственного места, но даже и рассуждений на эту тему..
     Пелена бесчисленных минувших эпох надёжно скрывала эту тайну.
     ***
     Магистр Мейс Винду. Храм Ордена Джедаев.
     Корун, погружённый в свои мысли, не спеша шёл по Храму, пропитанному эманациями Светлой Стороны Силы. Его ответные кивки встречным мастерам, рыцарям, падаванам и юнлингам свершались лишь потому, что мельчайшая частичка внимания Магистра осталась здесь, в окружающем пространстве Храма. Он же полностью погрузился в свои мысли.
     Да и то правда, именно здесь, в Храме, среди светлой Силы братьев и сестёр, он и мог так расслабится, ненадолго отстраняясь от повседневных забот.
     Чтобы окунуться в размышления о том, что обещала Сила. И что напророчил мальчишка, перевернувший устоявшееся за сотни лет понимание будущего.
     Ордена. Республики. Галактики..
     Многие из встреченных им легко смогли прочесть его состояние, даже не прибегая к взору в Силе — Магистр Винду явно о чём-то усиленно размышлял, столь отсутствующим сегодня был его взгляд на окружающее. И снова многие же, на ходу, смогли сделать верный вывод - Магистр явно переваривал впечатление второго заседания Высшего Совета.
     Слухи о том, что Магистры и какая-то группа приглашённых второй раз собирались в глубинах Храма, а не там, на привычной головокружительной высоте с прекрасным видом на Корускант, проползли по всем дальним закоулкам Орденской твердыни.
     Наверное, обсуждают поиск Ситов.. - предполагали юнлинги и падаваны.
     Многое может измениться в Республике в свете многих и таких разных новостей.. - начинали задумываться молодые и не очень рыцари.
     Что-то происходит. Очень серьёзное.. - утвердились в своих выводах умудрённые жизнью, много повидавшие Мастера.
     А Магистры Ордена и отдельные приглашённые на заседание Высшего Своета Ордена всё слышали и видели сами..
     ***
     Ранее, отыскав Джанго Фетта, я сделал мандалорцу предложение от имени Ордена.
     Такое, от которого невозможно отказаться. После того, как согласие было достигнуто, мы с ним отправились на Камино. Вести разговор с их премьер-министром. Оказавшимся тем самым Лама Су.. да-да, тем, о существовании которого я узнал в «художественном воплощении пророчества Силы».
     Орден сделал заказ на исследования по геному Джанго и созданию пробной партия. Я, немного поразмышляв, согласился на предложение руководства каминоанцев на ускорение в 2 раза скорости роста клонов. С проверкой возможностей клонов не хотелось сильно затягивать.
     Возвращаясь с Камино, где я, подписав от имени Ордена договор с тамошними клоноделами, оставил там Джанго, вернулся на Корускант.
     Где Йода, наконец, посвятил меня в подробности новых Видений Сайфо-Диаса. Тех самых, и-за которых была свёрнута Миссия команды Дуку в Ситской Кальдере.
     Видения Сайфо-Диаса (тогда так смутившие его), где солдаты в белой броне уже воевали не против дроидных армий, а вместе с ними и с обычными разумными разных рас Галактики в форме и доспехах множества планетарных сообществ против странных существ со змеежезлами, дали понять - будущее меняется.
     А на втором заседании Высшего Совета, мальчишка, содравший покровы с Ситов, открыл нам суть и тех, кто виделся врагами всех рас нашей Галактики..
     Пришельцы извне. Не из нашей Галактики, и даже не из её малых галактик-спутников, с которыми было налажено кое-какое сообщение.
     Из соседней большой Галактики! В которой, со слов Бе-Лова, пятнадцать тысяч лет назад по нашему стандартному летоисчислению завершилась ужаснейшая гражданская война. «Кремлевианская». И что означало это название, Бе-Лов не мог сказать. Между так называемыми доменами господствующей там расы.
     Раса Йуужань-Вонгов, основой существования которой были биотехнологии, которую, опять же, по сведениям, изложенным мальчишкой, в ещё более давние времена пытались поработить некие две дроидные цивилизации из их же галактики, ведших между собой свою собственную войну, в жернова которой попали эти.. вонги.
     Они сумели победить обе дроидные цивилизации.
     И это означало, что явившись к нашу Галактику, они принесут лишь свои предрассудки, настоянные на тысячах лет ужасающих схваток за право жить и свою «священную войну» против дроидов и всех, кто их использует.
     Нашу Галактику ждало со стороны этой жесточайшей и способной к любым преступлениям расы только отрицание и противостояние, невиданное по своим масштабам? Самое страшное — их разведчики уже были здесь. Не вчера, не сто, а несколько тысяч лет назад. И их «корабли-миры», о которых рассказал Бе-Лов, всё ближе к нашей Галактике.
     Мальчишка распелся тогда, хотя и очевидно, не сообщил нам и десятой части того, что он знает. Но опять же, когда он заявил, что главное он изложил, ни я, ни остальные присутствовавшие на Совете, не чувствовали лжи в его словах. Т.е. верить ему в его искренности и даже в изложенных сведениях было можно. Но.. знал ли он всё важное?
     И почему всё же Сила решила именно ТАК оповестить Орден о судьбе Галактики? Ну какой из него Избранный? Только бездна мидихлориан, безмерная самоуверенность.. хотя.. стоит признать, заносчивости я в нём не увидел.
     Его "Я" зацикливалось на каких-то личных, прямо таки детских интересах.
     «Хочу увидеть чудеса Галактики». Не знаю, многие ли так уж внимательно обратили внимание на его обмолвку, но мне кажется, что он действительно, воспринимает всё как «любимую историю, в которую сам попал..»
     Наверное, именно поэтому? Он не алчет ВЛАСТИ. Такая связь с Силой, такое потенциально безмерное могущество, всегда становится соблазном для любого джедая. Особенно учитывая то, что поведал нам Хранитель Великого Голокрона и что открыл нам сам Бе-Лов о древних сущностях, продолжающих свою практически бессмертную жизнь в пределах Галактики.
     В рядах Ордена - юный Небожитель! Первый Архитектор, судя по предположению Хранителя Великого Голокрона, за бездну времён! Так вот кто такие мифические и таинственные Небожители, которых многие, и я в том числе, записывали в персонажей сомнительных предания!
     И ещё.. неясно вот что, точнее кто - Энакин Скайуокер, он также потенциально способен к таким высотам могущества?
     Разумный, воплощающий первую, неудачную попытку Силы установить истинный Баланс в нашу Галактику. Её первая великая милость, испорченная и извращенная помыслами и желаниями одарённых, тех, кому она предоставила право выбора? И собственным неверным выбором Энакина, из-за которого Силе пришлось извлекать из прошлого столь удивительным способом «запасной вариант» и «откатывать время назад»?
     Уже не первый Магистр ему намекает (а двое так прямо сказали)- хорошо, что у Избранного номер два - какие-то детские помыслы.
     Легко можно сойти с ума, отправившись в бездну иллюзий Силы - Высший Совет Ордена рад тому, что Избранный «в игрушки играет...»! Они что, боятся того, в кого он может превратиться? Наверное, глядя на Пророчество о воплощении «Избранного номер один» в Дарта Вейдера и финал «Войны клонов» и падения Ордена, пожалуй.. да! От того и такой разброд и шатание в их умах. Они просто не знают, как поступать. Тысячу лет Орден не сталкивался с серьезными вызовами. А с подобным, учитывая ту угрозу, которую несут Галактики пришельцы извне и ужасная сущность Тёмной стороны, отправленная в узилище в Мау непонятной в своей логике троицей легендарных Архитекторов с не менее легендарного Мортиса, взвешивающих всё по неизвестным и непонятным никому меркам и существующих сотни тысяч, если не миллионов лет..
     Ужасное будущее.. ужасные времена.. ужасные знаки.. Орден, даже узнавший о Ситах, даже, предположим, уничтоживший их, ждут страшные испытания. Выйдет ли он из них окрепшим и вернувшим.. нет.. не только могущество, но и мудрость и истинное понимание Силы? И сможет ли он защитить Республику и разумных Галактики от пришельцев извне.. также не видимых в Силе, чем напоминающих эффект способностей тех самых легендарных ящериц, в честь которых названа форма боя Макаши, она же путь Исаламири..
     Или Орден не выдержит ударов тех испытаний, которым подвергнет ряды джедаев Сила?
     ***
     Он, после срыва мальчишкой покровов с Пары Ситов, не мог не прислушиваться к его словам, даже самым невероятным и звучавшим нелепо. Тысячу лет о Ситах практически ничего не было слышно, многие вообще их записали в «вымершие». А тут.. ещё и эта совместная медитация. Ощущение взгляда.. словно самой Тьмы от Мау.. и холодного и отрешённого интереса в Силе от не менее могущественных существ оттуда, где, по словам Бе-Лова, расположен легендарный Мортис!
     Бе-Лов прямо заявляет — «Отец» может быть тем, кто причастен к созданию Ордена Равновесия на Тайтоне. Уж слишком те самые мифические То-Йоры напоминают конструкцию-монолит, скрывающую ещё более легендарный Мортис.
     Они были сделаны по образу его? Крайне любопытно. И разъясняет многое.
     То есть, выходит, эта сущность - «духовный отец» и изначальный поводырь к познанию Силы их всех с незапамятных времен? Всех поколений дже'даии, джедаев и.. даже Ситов?
     Выходит, что так. Какое осознание и потрясение всех основ произошло!
     Мейс Винду почувствовал, что ещё никогда в своей жизни не подбирался так близко к корням их происхождения.
     Слова мальчишки буквально сотрясли всю Вселенную вокруг него.. не мощь в Силе, но простые слова, расставившие всё на свои места из многого, столь смутно упоминаемого в источниках о происхождении Ордена.
     А эта концепция.. точнее, новое восприятие и осознание «Единой Силы», о котором крайне нехотя упомянул Бе-Лов, кратко, очень кратко упоминая дела и понимание Силы восстановленным «Новым Орденом Джедаев», ведомым положившим всю свою жизнь ради этой цели Люком - сыном Энакина Скайуокера. И дочери Энакина - Леи, одной из канцлеров «Новой Республики», позже также пошедшей по стезе джедая.
     Словно старые времена вернулись вновь, когда джедаи прямо брали в свои руки ответственность за Республику. И даже множество традиций старого, до-руусанского Ордена были восстановлены сыном Энакина.
     Но пока этого нет.
     И может не быть.
     Какое будущее ждёт Энакина Скайуокера теперь.. в падаванстве Дуку?
     Дуку свершил, о чём мечтал - вытащил свою павшую в Тьму ученицу, разгромив кровавый культ, который безмерно усиливался от предводительства такой одарённой как Комари Воса. Ныне пока угрюмо молчащей день за днём в заключении и пытающуюся что-то осознать.. или скрыть в медитациях? Дуку можно понять. Он сейчас готов всю Галактику перевернуть, лишь бы делами, а не милостью Высшего Совета Ордена, принявшего точку зрения Йоды («простить его нам должно, не случится теперь того будущего»), доказать - то, в «отменённом волей Великой будущем», лишь трагическая ошибка, которую сама Сила простила лично ему.
     Винду не мог сказать, что Бе-Лов относится легкомысленно к своим познаниям, подаренным, вместе с неимоверной связью с ней, Силой. Наоборот, юный рыцарь вычленил главное. Внимательно отнесся к своим первым шагам после выхода из древних Гиперврат, достаточно осторожно установил контакт с Орденом и неплохо показал себя. Да что там — неплохо.. он повёл себя, как положено джедаю..
     С другой стороны, совершенно права Ади Галлия - «мальчишка рад, что оказался в сказке, в своей мечте и играется в ней подобно ребенку, получившему даже больше, чем всё, чего желал». Но что будет тогда, когда он наиграется? Что привлечёт его взор и заинтересует его? Личное могущество в Силе, позволившее тогда ещё падавану противостоять лицом к лицу самому Лорду Ситов, такому, что в несбывшемся будущем опрокинул весь Орден.. пусть и за счёт иных качеств.
     И вот этот интерес той таинственной сущности в Силе к Бе-Лову, о котором ему рассказал с глазу на глаз Йода.
     И те, кто на Мортисе.. это вообще непостижимо - на десятки тысяч лет отстраниться от всего... вот как такие могучие сущности могут НИ-ЧЕ-ГО не делать в своём узилище? Он категорически не понимал их мотивов, от того становилось страшно. Внутренняя Тьма в коруне подняла голову и заинтересованно взглянула на него. Он потянулся к Светлой стороне, сбрасывая страх за будущее, страх за Орден и Республику.
     Удивительно было слышать признание Хранителя Великого Голокрона. Тот признался, в ответ на вопрос на Совете от Джокасты Ню, что о Мортисе его вопрошали множество раз. В массе своей допускавшиеся до него заслужившие это право молодые рыцари. И никому он не мог ничего особо сообщить. Да и про то, про что знал, молчал.
     По факту вышло, что Хранитель знал о архитекторах с Мортиса намного меньше, чем Бе-Лов. Было бы что скрывать все эти столетия и тысячелетия! Ну, дополнили бы мы легенду в "Пути джедая" и всё. Хранитель не знал, где находится этот Мортис, а Бе-Лов знал!
     ***
     Клубок закручивается все сильнее, а будущее страшит его, готов ли Орден противостять всем угрозам из грядущего? Они считали, что разоблачение Ситов сокрушает угрозу из воплощенного пророчества, но всё только начинается, а "Избранный 2.0" беззаботен и весел. Ну как же так? Да, не тайный клинок Ордена, но, позже, годы спустя, он может стать знаменем джедаев.. а нужно ли это Бе-Лову, разделяет ли он готовность джедаев к самопожертвованию ради Республики?
     С другой стороны, может, он и прав. Магистры - они, а не он. И они отвечают за Орден. Бе-Лов, со всех точек зрения ведёт себя безупречно. Услуги, оказанные им Ордену, огромны. Личное поведение, выбор в критических ситуациях.. если и не идеален с точки зрения Кодекса, даже нынешней, весьма жёсткой его трактовки, но близок к тому, это точно.
     Выбор - спасти жизни, а не убить Сита (что однозначно склонило к положительному решению Магистров при обсуждении идеи его возможного соответствия полноценному рангу в Ордене), разумное и достаточно осторожное отношение к бесценным сведениям, которыми снабдила его Сила, вытащившая его из прошлого. И к собственной высочайшей личной одарённости. А то, что детство играет в его голове - для великовозрастного ребенка, не воспитывавшегося с малолетства в Ордене, его капризы и поведение, не вписывающееся в каноны Кодекса, просто таки минимально. Практически любой юнлинг и падаван, на пути к рангу рыцаря, вытворяют кучу шалостей и проступков..
     Что там рассказала Йоде о Бе-Лове его бывшая наставница?
     У парня уже любовная интрижка, какие-то замыслы насчёт реализации возможностей потратить свалившиеся на него деньги? Корабли, дроиды, попутешествовать по Галактике. И ни капли - «Я», «великая цель», «великое могущество», «дюрасталевой рукой».. и прочего, с чего обычно начинается падение во Тьму..
     Неожиданно для самого себя, Мейс успокоился. Действительно, второй Избранный пока ни в чём не дал повода усомнится в нём.
     ***
     Пару дней позже, «столовка» в Корускантском Храме. Андрей Белов.
     - Присоединяйся к нам, Андрюш.. — Риду обращается мне на русском, указывая жестом на третий стулик.
     - Всё представляла себе, как вас познакомлю.. - продолжает она уже на Галактическом Основном..
     ***
     - За ту пару лет, что не бывал в Центральном Храме, Риду успела найти падавана, довести его да звания рыцаря, стать Мастером, и сразиться с Лордом Ситов.. какие дела тут, оказывается, творились, стоило мне покинуть Корускант.. - весело смеётся молодой твилек, сверстник Риду из её клана. Не одного из тех, что на родине их расы, а Орденского Клана Транты.
     Джедай Игем Сепмеру, Образовательный корпус Ордена Джедаев. По словам Риду — он замечательный художники и скульптор. И, как сказали бы нас на Земле - «тонкая артистическая натура».
     Весьма общительная натура, замечу я.
     Участвует в восстановлении-реставрации полуразрушенного гигантского древнего архитектурного комплекса в какой-то дыре в Регионе Экспансии. Объясняет, причём увлечённо так, какая это жутко важная ценность для местной околочеловеческой расы, даже к Ордену обратились. На Корусканте снизошли, «талант в помощь» прислали.
     Игем на месте медитирует и восстанавливает облик утерянных столетия назад фрагментов при помощи техники Силы - «погружение вглубь Силы».
     - Слышали о такой, Анд-Рей?
     Да уж. Мы с Риду обмениваемся понимающими взглядами. Воспоминания о месте в глубинах Корусканта всё еще свежи.
     - Да. Неприятный совместный опыт об одном месте.. - поясняет кратко она Игему.
     Видя, что мы не слишком настроены говорить «о том случае», тот продолжает рассказ:
     - ..и вот так, день за днем, неделя за неделей, два года там провёл. На отдых небольшой сейчас вырвался, да и в архивах поработать надо, я сейчас трактат один пишу.. Там, куда я после отдыха вернусь, работы ещё лет на пять. Местные буквально в экстазе, видя как восстанавливается облик того, вокруг чего у них сложено множество легенд и вся тамошняя.. идеология строится — объясняет он важность для аборигенов тамошней ситуации.
     Я киваю. Вот так, кропотливой работой, по запросам заинтересованных рас разных планет и куётся настоящая слава Ордена. Слава Хранителей мира, дипломатов и прочая и прочая..
     А не кавалерийскими наскоками рыцарей-джедаев, занимающихся дефрагментацией на части всякой мрази на просторах ДДГ. Про любителей оттяпать работорговцам верхнюю часть тела светошашкой чаще в полицейской голохронике пару кадров или вообще, просто слов, мелькнет. Народ отметит - «о-о, совсем распоясались такие-то там-то, даже до Корусканта известия дошли, раз джедаев разбираться прислали.. уф-ф, наконец то и про нашу планету внимание в верхах Республики раз в сто лет обратили..».
     Напоминаю ещё раз. Рыцари-джедаи, то есть те, кто больше, лучше и чаще всех мечами машет — всего одна десятая часть Ордена.
     А теперь самое важное. В ходе беседы Риду подсказывает мне прекрасную идею. Очень даже полезную мне, а, возможно, и Ордену.
     - Мы не можем демонстрировать директору Сенатского Бюро Разведки интерес к тому, кто пользовался.. тем, что вызвало у тебя подозрения.. но ты можешь передать Игему «образ-слепок» в Силе того типа.
     Твилека берёт нас обоих за руки, а я понимаю, что она задумала. У меня с ней мощная и реально прокачанная связь «ученик-наставница», у неё с Игемом, видимо.. эмоциональная, что-ли. Ну да, общие юнлингские воспоминания, тысяча совместных проделок в клане, все дела..
     Нам так будет легче настроится друг на друга в Силе. Всё же обычный рыцарь — не такой ментальный монстр, как Сайфо-Диас, с ходу управлявший моим «Взором в Силе». Тут в наличии - трио очень разнокалиберных и молодых джедаев, и оно сработает лучше, если связующим звеном выступает хорошо знающая нас обоих Риду Тирс.
     ***
     Мы в одном из учебных классов Храма, куда мы переместились после совместного поглощения пищи из «столовки» и последовавшей передачи «слепка образа в Силе» Перед мной на датападе - шикарные рисунки, сделанные буквально за пару минут приятелем наставницы.
     Да-а-а, а Игем, реально талант. Я бы сказал — талантище. Сила совсем не всегда проявляет себя в особо изощрённом умении шарашить Молниями и лихо махать клинком. Я рассыпаюсь в искренних благодарностях польщённому и, похоже, смущённому твилеку.
     Ну да, всё же у джедаев, особенно прошедших классическое обучение с малолетства, принято больше сдерживать проявление эмоций, особенно с тем, кого видишь первый раз в жизни.
     А пофиг, искренность он прекрасно чувствует в Силе, оттого и смущён. Для хорошего чел.. твилека — добрых слов не жалко.
     Мы с Риду и присоединившийся к нам Игем, заинтересованный — кого же он так старательно «срисовывал» с образа, полученного в Силе? - отправляемся в «библиотечку», в один из её залов. Осталось подсунуть картинки терминалу в Архивах, имеющему прямой защищённый канал до базы данных Корусантских полицейских Сил Безопасности.
     ***
     Полчаса позже.
     Расстаюсь с джедаем-художником и наставницей, которая явно собирается потратить вечер в обществе Игема.
     По ходу делаю уверенный вывод — Риду, мою сестричку по Ордену.. и этого, весьма приятного в общении, дружелюбного и открытого джедая, моего, так сказать, братца по тому же Ордену, похоже, связывает нечто большее, чем просто теплые воспоминания от совместного джедайского детства и юношества..
     Ну да, как говорится, совет (Высший, джедайский, гыгыгы) да любофф...
     Нарисовав в своей голове образ "джедайского гопника", втихаря угорающего над знакомой ему влюблённой джедайской же парочкой, я отправился по своим гопническим делам.
     Если честно, я малость позавидовал им, ибо погнать поадльше от Храма, поближе к квартирке мамзели Корлис и заняться похожими, и, возможно, менее целомудренными делишками с милой Адирочкой мне пока было... короче, вообще не до амуров.
     К сожалению.
     Последовав указующему посылу-совету вдаль наставницы, подсказавшей, куда лучше идти излагать выяснившийся и крайне неприятный факт, я почесал искать Магистра Эвена Пиелла. Ибо, как напомнила мне посерьёзневшая после идентификации «агента Смита» Риду, Магистр-ланник, «чебурашка в ддг номер 2», официально был главным, кто отныне, по поручению Совета, рулил поисками ДП и ДС и всем, с этим связанным. Самое забавное было в том, что выслушав его же доклад на Совете, на котором сжато излагались меры предпринимаемые Орденом в поисках Ситов, умудрился как-то прохлопать ушами упоминание о назначении ланника ответственным за данное малоперспективное и «дохлое» (на мой взгляд) дело.
     Кстати да, вот пример того, что когда-то что-то грандиозное заслоняет все мысли, важные мелочи часто ускользают.
     ***
     Что же, выяснив, кто именно попытался познакомиться со мной, можно было констатировать неприятное обстоятельство.
     Дарт Сидиус намного ближе, чем я думал. Нет, после совместной медитации с «джедайскими титанами» я точно знал, что он шкерится где-то внизу. Здесь я об другом факторе. О его, не моих! - поисках. И происках. Он явно ищет сведения обо мне.
     Это было.. тревожно.
     Да, стоит наконец пояснить - падлу, наворачивавшую круги около меня в тюряге, звали Сейт Пестаж..

Глава 16 - Силой. Впечатать. В стену.

     Слушаю: Технология - Камни (альбом «Носитель Идей», 2009)
     Глава 16 – Силой. Впечатать. В стену.
     На нижних уровнях Корусканта.
     В потоке множества разумных — человеческой, около-человеческих и прочих, иногда, с его точки зрения, просто чудовищно омерзительных своими щупальцами, жалами, присосками и всеми иными причиндалами рас, порождённых разными условиями жизни на миллионах обитаемых планет Галактики, он был один. Словно против всего того триллиона, что делил с ним столичную планету. Её высшие уровни, рукотворную кору и ужасное дно.
     Все поменялось в один миг. Когда джедаи сорвали прикрытие его нынешнего хозяина, коего он обрёл волей предыдущего, ему пришлось оставить свою налаженную жизнь преуспевающего помощника по деликатным поручениям одного из видных и популярных Республиканских сенаторов.
     Последнее, граничащее с предельным смертельным риском, задание — под лживой личиной попытаться в тюрьме Сенатского Бюро Разведки разговорить и хоть что-нибудь узнать у юного джедая-падавана, попавшего туда за некие прегрешения, прошло с нулевым результатом. Извлёк ли его господин из скудного рассказа о проигнорировавшем посланца юноше что-то полезное для себя, было неясно. Но сама операция и её очевидно запредельный уровень сложности поразила помощника бывшего теперь сенатора и породила некие надежды на то, что господин сохранил влияние и сейчас.
     Впрочем, это всё лежало в области догадок, ибо истинную суть того, кто скрывался под именем Палпатин, он осознал очень давно, после намёка бывшего хозяина.. той же породы. И дело здесь было вовсе не в принадлежности к какой-то расе. А к древнейшему, ужасному и могущественному культу Одарённых.
     Его хозяева — бывший и нынешний очень хорошо скрывали свои замыслы. Но спустя тысячу лет джедаи всё же раскрыли их..
     Не нужно думать, что он, слуга двух господ, после давнего осознания, кого из себя представлял ныне предположительно также скрывающийся бывший хозяин, известный Галактике под именем Хего Дамаск, не пытался выяснить что-то о полумифических одарённых противниках джедаев. И кое-какого личного опыта и общедоступной информации, в принципе хватало, чтобы понять, что проигравшие и ушедшие в забвение враги «Ордена Хранителей Мира», обладают могуществом, не уступающем всем известным джедайским трюкам и возможностям.
     И что Ситы лелеют мечту о возвращении. И мести..
     Их верный слуга, конечно-же, не знал, как именно Пара Ситов планируют это осуществить, но то, что они так высоко забрались в элиту Республики, её финансовые и политические круги, прямо под носом джедаев, давало ему надежду, что он сделал когда-то правильный выбор.
     Правда его всегда подтачивало сомнение — что могут сделать всего двое Ситов против целого Ордена? Но, видимо, какой-то план у них был. А не только надежное положение внутри Республики.
     И вот теперь, прикрытие Ситов было раскрыто. Его верность им сохранилась, но дала первые трещины. Ему было страшно. Его ловкая двойная жизнь, которой он так в глубине себя гордился, показала ему в этот раз свои недостатки сполна. Он просто не знал, что будет завтра, проводя дни в съёмном жилье на нижнем уровне, существуя по поддельныму чипу-идентификатору, питаясь дешёвой пищей и ожидая новых приказов своего хозяина.
     И вот сейчас, когда он подходил к своему временному жилью после вечернего ужина в сомнительной забегаловке, ему было жутко. Нет, относительный порядок здесь всё же был — бандам, контролировавшим нижние уровни округа, нужна была более-менее стабильная и довольствующаяся тем, что имели, масса тех, с кого можно было получать доход. У него с собой был бластер, умение и решимость им пользоваться. Он не боялся и знал, как разговаривать с представителями всякой мелкой уличной преступности. Ему было просто страшно за своё личное будущее. Ибо под ногами не только его, но даже его хозяев разверзлась бездна.
     Тяжелые мысли и странные ощущения, которые почему то стали одолевать его, как только он вышел из забегаловки, лишали его воли и заставляли сомневаться буквально в способности дожить даже до завтра.. Ему было страшнее, чем даже в те моменты, когда он, под сомнительной личиной спускался на лифте в глубины, где находилась тюрьма Сенатского Бюро Разведки. Помощник Палпатина оглянулся, удостоверившись, что около входа в его убогую временную квартирку вблизи не было никого.
     Снова чудится.
     Но странное чувство не оставляло его. Как будто кто-то смотрел на него и взгляд этот был не просто недобрым.
     Он помнил ощущения, в которые пару раз окунали его Плэгас и Сидиус, но и тогда ему не было так страшно. Там было всего лишь неудовольствие от недостаточно идеально выполненных поручений, а здесь.. как-будто на него смотрели с злобой? Ненавистью? Или это что-то было иное? Просто фокусы пошедшей вразнос нервной системы? Откуда такие чувства? Ведь рядом никого нет.. не очень то он боялся шпану с нижних уровней, да и тех, кто верховодил подобными бандами.
     Уроженец планеты Сьютрик 4, да-да, той самой, где когда-то (какая ирония! Или просто совпадение?) недалеко от тамошнего столичного города Даплона проживали в отдельном особняке некто Дарт Бэйн и некто Дарт Занна, открыл дверь квартиры и постарался как можно быстрее закрыть её за собой.
     Точнее попытался. Ибо его рывком протащило по коридору, ведшему вглубь съёмного жилья и буквально впечатало — лицом и всем телом, в ободранную и исцарапанную стену, распластав по ней и сдавив так, что он не мог пошевелить ни руками, ни ногами.
     Дверь в квартиру закрывал уже не он сам. Вошедших за ним, судя по шагам, было двое, а он сразу понял, кто явился за ним. Слишком явным было применение Силы. Дже-да-и-ии..
     Вот только почему ему было так жутко?
     ***
     Случившиеся ощущения у подручного Палпатина были совсем не угрызениями давно атрофировавшейся совести, от химеры которой он давно сам себя освободил, следуя практике, хотя без непосредственного знания о некоем тиране древности на одной предположительно забытой Силой планетке.
     Своих подобных на просторах Галактики хватало.
     Конечно же, Тёмная сторона при «разрыве оков» :-[=] той самой, такой эфемерной и такой «ненужной» субстанции, как совесть, одного отдельно взятого, тем более не одарённого индивидуума, была тут непосредственно не причём. Сам, всё сам.
     Да, в этот раз она явилась за ним забирать по счётам. Ну, примерно так же, как при договоре с дьяволом приходится когда-то платить за кредит от оного. Правда образ у неё был какой-то не совпадающий в ощущениях, подобных тем, что он вкушал от своих хозяев с тем, кто был рядом.
     Он уже знал, кто рядом. Ибо кое-как совладав с страхом и извернувшись, он скосил глаз. Чтобы убедиться в верности догадки про пришедших. Вот только всё же отчего, поняв, что за ним пришли джедаи, всем известные хранители мира, по причине своего милосердия не убивающие тех, кто сдаётся, ему не стало легче?
     И жуть никуда не ушла, а желания как-то сопротивляться даже не возникло. «Сопротивляться» - не в прямом смысле (он понимал, что это бесполезно), а в смысле юлить/оправдываться/молчать/просто тянуть время..
     Один из джедаев подошёл совсем близко к нему, а холуя Палпатина буквально спрессовало первобытной, нутряной жутью..
     ***
     Рядом стоял тот, кого он навещал совсем недавно по зданию Дарта Сидиуса. И тогда.. тогда тот выглядел как классический джедай — невозмутимый, только чрезмерно и демонстративно не замечающий его.
     Давление физическое несколько ослабло. Пестаж сполз по стене. А внутри, где то под черепом, неожиданно проявилось чужое присутсвие и неодолимая ВОЛЯ. Чужая воля.
     Падаван, которого он посещал в тюрьме, наконец заговорил. Совсем не так, как желал хозяин Пестажа. И Сила из уст джедая вбивала Сейта Пестажа в выщербленные пермакритовые, несколькотысячелетней давности, плиты перекрытия.
     - С-С-УКА. П:?№;Ц ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО.. ДА, БЛ№;Ь!?
     Пестажу был неизвестен язык, на котором юный джедай что-то говорил, но это было неважно, ибо в слова была вложена СИЛА.
     Тут падаван перешёл на основной галактический, а Сейт, осознав, что именно его спрашивают, понял - джедаи выдавят из него всё, что ему известно..
     - Вы, поговорить, Сейт Пестаж, кажется, хотели, да-а-а? Где Дарт Сидиус, он же Кос Палпатин? Где Дарт Плэгас, он же Хего Дамаск?
     Начатая на неизвестном языке, странная, хоть и продолженная на основном, манера построения фраз, какая-то тягучая и отдающаяся молотом в голове, заставляла сжиматься всё внутри Пестажа. От подкрадывающихся спазмов в бешено бьющемся сердце из всех пор тела Сейта стал сочиться холодный пот. Впадающий в неконтролируемый ужас Ситский холуй меркнущим сознанием понял - пошедший в разнос организм под влиянием очень негативного, и угрожающего внимания одарённого может долго не выдержать.
     Это СИЛЕ нельзя было сопротивляться. Он знал пару приемов противостояния внушению Силы в виде сосредоточения на простейших математических абстракциях и очень боялся подвести нынешнего хозяина, назначенного ему мууном, но мысль о попытке ментального сопротивления мелькнула и развеялась, словно пара песчинок на ветру. Невозможно. Никак. Визуально лицо падавана словно выросло. Сперва расслабленное, оно ожесточилось, юноша сжал губы, а в его глазах стали проблескивать искры. Того же цвета, что он видел в «те несколько раз» у Ситов.
     Ледяное, словно высасывающее саму жизнь ПРИСУТСТВИЕ окутало Сайта Пестажа. Перед тем как осесть и начать подвывать под влиянием обессиливающего ужаса, в его голове пролетела последняя мысль - как только джедаи держат такого около себя? И он залепетал, стремясь скорее выложить всё-всё-всё, что только знал, лишь бы прекратить разрывающую само его «Я» муку..
     ***
     Храм Ордена джедаев, днём позже.
     Магистр Эвен Пиелл, Мастер Цин Драллиг (он же — глава Стражей Храма Джедаев и Сил Безопасности Храма Джедаев), Рыцарь-страж Нар Талус.
     Прибывший с отчётом Нар Талус сел в предназначенное для него сидение, снял свою защитную лицевую маску и положил её перед собой, на стол. Рыцарь подцепил ногтем и извлёк из разъёма на её внутренней части элемент памяти встроенной голокамеры и передал его Магистру, после чего, откинувшись назад, замолчал, очевидно собираясь с мыслями.
     Оба старших джедая терпеливо выждали, когда молодой рыцарь - один из Храмовых Стражей, приступит к изложению личных впечатлений от выполненного задания.
     Нар Талус вздохнул, и, очевидно решив, что пора приступать к неизбежному, начал говорить.
     - Вот это.. - он показал на элемент памяти в руке Магистра-ланника — не передаст и малой доли того, что я вчера ощутил. А сидящий в заключении Ситский прихлебатель, как я понимаю, выложил тогда же всё самое важное. Так что главное - да, изложить личные впечатления, как вы мне и говорили ранее.
     ***
     - ..Получив консультации у наших Мастеров, специализирующихся на криминальном поиске, по методике работы с архивом полицейской базы данных уличного планетарного контроля, при помощи дроида-аналитика мы отыскали в ней несколько случаев попадания в обзор голокамер Сейта Пестажа после ухода того на нелегальное положение. Поразмышляв, мы решили ориентироваться на две самые новые записи, сделанные на нижних уровнях округа Дачо. Там, как вы, возможно знаете, есть множество нелегально заселённых кварталов, несмотря на то, что после гигантской химической аварии почти семисотлетней давности, округ официально считается заброшенным. Используя имевшиеся у нас, после временного включения в вашу группу, Магистр Пиелл, полномочия, мы решили использовали около двух сотен миниатюрных наблюдательных дроидов на репульсорах.
     - Почти половину из имеющихся в Храме забрали — отметил Пиелл.
     - Всех исправных из бывших в наличии, остальные двести были на миссиях, техники на нас, как на последних негодяев, смотрели.. — счёл необходимым уточнить Талус, вспомнив укоризненные взгляды упомянутых личностей, которые сразу поняли, скольких им вернут из забранных.
     - Скольких недосчитались?
     - Почти четверть. Да, в подобных местах беззащитные дроиды быстро меняют владельцев..
     Пиелл, больше себе, чем присутствующим, отметил вслух:
     - Придётся скоро новый заказ на поисковых дроидов оформлять.. с такими-то темпами их потерь.
     Видя, что Магистр договорил, Нар продолжил:
     - Определив координаты для района поисков — несколько нижних уровней округа, мы спустились туда сами и отправили дроидов с заданием. Результат был уже через несколько часов — удалось определить временное местожительство Пестажа. Почти сутки, находясь незамеченными поблизости, мы анализировали поведение цели поисков. Пестаж всего пару раз за это время покидал съёмную квартиру. До ближайшей кантины, где принимал пищу. В контакты ни с кем не вступал. По крайней мере, мы ничего подозрительного не засекли. Посовещавшись с Бе-Ловым, пришли к выводу, что, скорее всего, Пестаж не должен пытаться осуществлять в ближайшее время каких-либо активных действий и находится в ожидании новых приказов своего хозяина, которые получает через голонет или комлинк. Выжидать не было больше смысла, и мы задержали Ситского агента. Каких-либо проблем он нам не доставил, но то, что я ощутил в Силе, требует подробного описания. Теперь я понимаю - не зря Вы, Магистр Пиелл, обратились к Мастеру Цину Драллигу — кивок в сторону того — с запросом выделить Храмового Стража.. чтобы пронаблюдать за задержанием Ситского агента, причём ни в коем случае ни во что не вмешиваться, чтобы не происходило.. я ещё недоумевал — зачем вообще моё присутствие? Такому могучему джедаю, как Бе-Лов, смогшему удачно противостоять ранее самому Ситскому Лорду, при задержании не одарённого слуги того помощь явно не нужна. Но то, что было вчера.. действительно, надо было это видеть со стороны, оставаясь.. беспристрастным наблюдателем. И обязательно одарённым, чтобы понимать, что происходило в Силе. То, что я ощущал в Великой, это.. явно было не присутствием Светлой стороны. Не могу сказать, что я ощущал Тьму — заторопился пояснить рыцарь Талус, явно не желая бросать в сторону прославившейся молодой надежды Ордена какие-либо невнятные подозрения, но это точно была не Светлая сторона. Раздражение, высшая форма.. неудовольства, что-ли. НЕ Ярость Тьмы, но.. да, неудовольство — точное слово. И неудовольство Бе-Лова было чётко направленным на слугу Сита. И.. я понимаю, что всё это звучит не очень понятно, путано в какой-то мере.. в общем, я отрицаю в той ситуации плохой контроль Бе-Лова над собой. Контролировал он себя как раз очень хорошо. И.. Бе-Лов не использовал никакой техники. Это просто была голая мощь Силы. Я бы не описывал её как Тёмную сторону, но и Светлой также она не была. Видимо, лучшая фраза для описания — это была первозданная и дикая мощь. Запредельная мощь.. уже подавленная готовность лгать и выворачиваться холуя Сидиуса окончательно сломалась под её напором. Словно тростинка под промышленным молотом. Пестаж сразу заговорил, захлёбываясь слюнями..
     Позже, когда он задержанный закончил свой рассказ, всё было как обычно. Со мной в спидере летел рядом мной брат по Ордену, весело смеялся и шутил. А холуй Сита сжался в комок у стенки кабины, стремясь не смотреть лишний раз в сторону Бе-Лова..
     Нар неожиданно для двоих, внимательно слушавших его джедаев, переключился в своём рассказе:
     - Забавный он тип, этот Бе-Лов. Весьма простой в общении, мы с ним хорошо и по делу общались во время обсуждения предстоящего захвата, да и не только на тему задания. Он очень могуч в Силе. Чрезмерно. Нельзя иметь доступ к такому одному разумному, как по мне. Соблазнов много. Сможет ли он со всеми ими справится?
     Талус замолчал, а Магистр, поняв, что Храмовый Страж высказался, попробовал выудить из рыцаря Нара что-либо ещё:
     - Рыцарь Талус, Вы понимаете, что Ваше описание ситуации противоречит само себе. Мы, с Мастером Драллигом ни в коей мере не ставим под сомнение Ваше восприятие в Силе момента захвата Ситского агента, но.. может быть, всё же сможете добавить что-то ещё? «Не Светлая сторона, без присутствия Тьмы», если мы верно Вас поняли, так?
     Казалось, он давал возможность Храмовому Стражу как-то скорректировать позицию и мнение.
     Но Талус кивнул и снова убеждённо повторил:
     - Его неудовольство сознательно было выпущено наружу, хотя Силу Бе-Лова, повторюсь, её лучше всего характеризовать как «дикую», «беспредельно могучую» и.. «первозданную».
     Магистр и Мастер обменялись ещё парой взглядов.
     - «Раздражение, но контролируемое и выпущенное наружу» и «Сила — дикая и первозданная», так? Мы верно Вас поняли? - уточнил Цин Драллиг.
     Новый кивок.
     - Мощь Бе-Лова огромна. И.. что я должен отметить, он весьма легко управляется с ней, но.. не знаю, осознаёт ли он, насколько его мощь в Силе велика? И как её воспринимают другие.. даже одарённые.. не говоря уже о всех остальных? И это точно всё, что я могу добавить. В целом, довольно таки тягостное впечатление от дикого могущества, воплощенного в одном разумном, таком юном. Простите, Магистр, если сказал что-то не так.
     - Спасибо за искренность. Всё так, рыцарь. А что касается вашего вопроса об осознании Бе-Ловы его личного могущества, я думаю он осознаёт - но только на словах, а вот на своей шкуре, увы не может.. разве что увидит кого-то.. подобного себе. - ответил Пиелл.
     Парой минут позже, после жеста-взмаха руки Магистра, рыцарь Талус оставил старших джедаев вдвоём, а недоуменный Мастер Драллиг озвучил вслух своё мнение об услышанном.
     - Вы, Магистр, хоть что-то понимаете в том, что там произошло? Ибо я услышал только какой-то сбивчивый и непонятный рассказ, настоянный на сумбурных личных ощущениях молодого Стража, явно потрясённого действительно имеющим место быть крайним могуществом в Силе.. «кандидата в Избранные» — насмешливо выдал вслух Мастер Драллиг эпитет, который уже вполне искренне прилепило молодое и восторженное большинство в Храме Бе-Лову, который, сам не желая и пока даже не подозревая о данном аспекте «Храмового общественного мнения», стал кумиром и «образцом для подражания» многих и очень многих. Тысяча лет мира и благополучия, ушедшие в мифы древние враги.. оказавшиеся рядом, взмах Силового клинка и «разноцветные» Молнии Силы, сами понимаете..
     Магистр Пиелл достаточно продолжительно посмотрел на Драллига и, прекрасно помня всё то, что услышал ранее, отмерил собеседнику допустимый кусочек истины, одновременно добавив к непониманию происходящего главой Храмовой Стражи изрядную гирю:
     - Пожалуй, в свете того, что я узнал на двух заседаниях Высшего Совета Ордена, которые Ваши подопечные, Мастер Драллиг, в этот раз охраняли в том самом, до последних времён полузабытом месте, ничего принципиально нового об личности рыцаря Бе-Лове я сегодня не услышал.
     Затем ланник почти сразу также ушёл, оставив Мастера Драллига размышлять — так что же имел в виду Магистр? И что такое обсуждалось на Советах, если все Магистры ходят такие.. погружённые в себя и отстранившиеся от повседневной рутины? ЧТО ТАКОЕ было явно доведено до всех там присутствующих?
     ***
     Андрей Белов.
     Подавив готовый вырваться наружу вздох и с тяжёлым ощущением внутри я попёрся за Гранд-Магистром, буквально предчувствуя, как сегодня уж точно схлопочу свою первую взбучку лично от него. Укоризненный, пронизывающий насквозь взгляд гарантированно грезился в самом ближайшем будущем. И всё из-за этого Ситского холуя, чтоб ему пусто было!
     Ещё неделю назад, когда мы везли Сейта Пестажа в наши цивилизованные, джедайские застенки, я молил Силу только об одном - чтобы несостоявшийся визирь Империи Палпатина не обгадился по пути. А думал я про то, что переборщил чего-то с запугиванием. «Оно само пришло», короче.. Так что все последующие дни я вёл себя ниже воды, тише травы. Тем более что, официальный отпуск мой закончился, все намеченные к оглашению мной-попадуном глобально важные сведения я изложил ранее, Магистры их выслушали, в правдивости моих слов, после «Над-Галактической» :-) Медитации лично убедились — уж слишком хорошо в слиянии в Силе удалось им ощутить присутствие тех эпических личностей, о которых я говорил. Про Вонгов, конечно, Магистры только всё с слов моих знают, но заработав их доверие, смог спокойно вручить им изображения драных морд и описание их возможностей. В общем, будут искать в Республике их разведчиков. А я позже собрался прошерстить свои архивы, у меня в памяти вертелось, что должны быть ещё указания на агентов Вонгов. История с планетарным разумом Зонамы-Секот требовала подготовки полноценного сообщения от меня — я намеревался предварительно самолично проверить то, что уже известно в пределах Республики о производимых на «живой планете» высокоскоростных «кораблях-симбионтах».
     Да, возвращаясь к соображениям о ныкающемся в глубинах столичной планеты Палпи.. по словам Пиелла, предположительный округ Корусканта, в глубинах которого находится убежище Младшего Сита, уже определён. Деталей, разумеется, мне он не сообщил, но, видимо, изложенное Пестажем внесло какие-то куски в картину положения с поисками Сидиуса, складывающуюся у Магистра Пиелла.
     Помимо внутреннего предчувствия головомойки, я пришёл к выводу, что моё развитие как джедая, прямо скажем, идёт весьма однобокое. В двух словах так — подкрасться незаметно, врезать посильнее да побольней, ещё припугнуть, да подглядывать. Вот это, о да, получалось прекрасно. Если поначалу такой крен объяснялся малым временем на выбранной стезе и первоначальной заточкой под «тайного убийцу с Орденской лицензией», то дальнейшее развитие исключительно в подобном духе рисовало то, что выйдет из меня в будущем совсем уж что-то неприглядное. И вполне возможно, совсем не джедайское. Чего я категорически не желал.
     Осталось не только изображать из себя пылающего рвением свежеиспечённого рыцаря. Но соответствовать сему. По факту - продолжать наверстывать упущенные годы. Жил в Храме, к Адирочке на свиданки не мотался, пропадал все дни в фехтовальных и медитационных залах, да джедайской библиотечке. За эти дни, смог, наконец, освоить первую технику лечения, о которой ранее всё на этапе знакомства с теорией застряло. Самый стартовый уровень её, но и то в плюс, ранее и этого не умел. За неделю научился затягивать царапины быстро и без шрамов. Понятно, что это даже не лечение поверхностных ран, а именно «ликвидация царапин». Но довольно неприятные, поставленные на себе болезненные эксперименты показали, что нечто типа отметин от обычных земных кошачьих когтей я ликвидирую за несколько минут. С одновременным обеззараживанием разреза. Лиха беда начало. Сам впечатлился. Замечу, что ничуть не меньше, чем от при помощи Тёмной ярости освоенного умения выпускать в видимый мир Силу из рук :-)
     Теперь следующий шаг. Необходимо подтягивать знания собственной анатомии, чтобы понимать что делаешь при лечебных техниках. Никогда не любил медицину, но придётся вникать :-(
     Ещё смог пару раз перехватить и уговорить на спарринг вечно занятого Драллига. Был, как и ожидалось, быстро отлуплен, поблагодарил за выделенное лично для меня его драгоценное время, смиренно приняв и, надеюсь, впитав новые крупинки опыта пусть и тренировочных схваток с Мастером Меча.
     Вот так и прошла неделя, я уже начал прикидывать, что всё с рук сошло, за текущей суматохой никто не обратил внимания на предельно зачуханный и забитый вид Пестажа и причины сего, как по закону подлости, столкнулся нос к носу к Йодой. Поздоровался и постарался побыстрее прошмыгнуть дальше.
     Не тут-то было. Очевидно отработанным сотнями лет жестом задержан его палкой и оповещён, что этому многомудрому (и далее все эпитеты по списку) существу крайне захотелось пообщаться со мной тет-а-тет. Естественно, грустно поплёлся за ним, предвидя головомойку за не джедайские методы и зверское запугивание Пестажа.
     ***
     Чем отвлечь Йоду от моих прегрешений и сомнительных с этической стороны методик, у меня имелось. Ибо вчера со мной связался Рафо Гарр. Его шайка, отрабатывая миллионный аванс, изучила касавшиеся заданного им объекта поисков слухи и проверила наиболее перспективные варианты «на местах». Один из них оказался верным. Теперь мандалорцы, явно предвкушающие обещанную в случае удачного итога поисков десятикратную премию, ведут наблюдение за недавно найденным и в очередной раз перепроданным объектом.
     Одно к другому. Точно, Сила ведёт меня. Согласно ЕЁ плану.. ибо хоть я и подсуетился тут сам, выдав заказ той же шайке манадлорских наёмников, доказавших свою профессионализм в «информационном обеспечении» затеи с извлечением ЭС и ШС, но итог их поисков вышел как раз сейчас. А то, что было там.. в общем, лезть туда самонадеянно, в одиночку, без извещения хотя бы Йоды — не самая лучшая идея. Что-то подсказывает мне, что десять миллионов, конечно, прекрасные деньги, но к ребятам-мандалорцам лучше спиной не поворачиваться и забирать то, что у них под наблюдением, лучше при полноценной подстраховке.
     Возможно кстати и такое, что узнав о том, что с моей подачи найдено, Йода решит вообще лично меня от операции отстранить. Я, разумеется, расстроюсь, но не то, чтобы уж чрезмерно.. хотя легенда да, такая.. красивая и мрачная.

Глава 17 - «Куды бечь» Йоды хинт.

     Слушаю: Chris Rea - The Road to Hell (альбом «The Road to Hell», 1989)
     Глава 17 - «Куды бечь» Йоды хинт.
     Гранд-Магистр Ордена Джедаев Йода, рыцарь-джедай Анд-Рей Бе-Лов.
     Они оба, не сговариваясь, присаживаются друг напротив друга, словно решили немедленно уйти в совместную медитацию. Но не сегодня. Сейчас Глава Ордена и возможная надежда джедаев просто поговорят.
     Бе-Лов светится в Силе легким смущением, почтением и преклонением перед ним, многосотлетним старым разумным, ведущим в будущее джедаев. Слишком привычное ощущение.. ни к чему это.. а ещё в Бе-Лове присутствует юношеские нахальство и уверенность, что «в целом» был прав.. по какому, любопытно узнать поводу?
     Знакомая смесь. Множество юных джедаев подобным образом видел он в Силе за эти столетия. Почти ничего нового. Вот только никто и никогда из тех, кого он знал, ещё не был в таком сродстве с ней, Великой.. разве что.. время поближе познакомиться с совсем юным Энакином Скайукером пришло. На днях выделит он время спокойно поговорить наедине с ним.
     Если прав со своей высказанной догадкой Хранитель Великого Голокрона, то первый раз потенциальный Небожитель.. один из тех, кого выбирала Она своими величайшими инструментами, кому Она давала запредельное могущество, оказался Её волей в рядах Ордена.
     Или всё же второй? Трудно понять сейчас, что было «сначала», после прямого вмешательства Силы во временной поток. А последствия от выбора, сделанного «первым Избранным» был столь страшны и ужасающи, что Сила пошла на отмену случившегося?
     Вот и не одарённые — учёные Республики, изучающие вселенную не с помощью Силы, но с высот технологических достижений разума, отметили случившееся, поняв ЧТО произошло. Орден в неофициальной беседе признал с посланцами науки их правоту и дал понять, что знает ПРИЧИНУ, отказавшись от комментариев не только для широкой общественности, но и для тех, кто проник в суть события могуществом технологий, но не могуществом в Силе.
     Картина распределения масс в обозримой части вселенной за пределами местного скопления галактик, по данным больших «полей» сверхчувствительных космических сенсоров, размещённых в гиперпространстве, скачком изменилась. Некоторые расчёты учёных давали осторожную оценку в 200 лет.
     На которые ушла «вселенная вперед» по сравнению с их местным скоплением галактик. Точнее, оно, это их «местное скопление галактик» было «вырвано из прошлого» и заменило собой «стёртое состояние». Великая Сила просто «выхватила» то состояние пространственного временного потока, в котором как раз вывалился из Гиперврат и из прошлого Бе-Лов. И подменила то, что было значительно позже. Точнее, в объёме, соответствующем местному скоплению галактик.
     Несколько лучших умов Республики, осознавших факт, но не причины случившегося и поставленные в тупик, и предполагая, кто ответственен за невозможное, но произошедшее, обратились с вопросом к руководству джедаев: - Что могут сказать они, опора Республики, прислушивающиеся и понимающие ту самую всеохватную и непостижимую Силу?
     Чтобы услышать то, что было передано им от имени Высшего Совета Ордена:
     Веление и Воля Силы. Магистры осведомлены о случившемся и знают причины, но суть их - за пределами понимания обычных смертных, да и самих джедаев.
     На всё воля Силы..
     ***
     Разумеется, в «своём кругу» они были не столь скупы на слова и размышления. А Бе-Лов, засыпанный вопросами Магистров, нехотя и неуверенно назвал на Совете ориентировочную цифру в 175 стандартных лет вперёд. До которой простирались его знания об основных событиях «отменённого будущего», начиная с его момента выхода из Гиперврат.
     Промысел Силы, явление Избранного (второго!) и расчёты официальной науки, избравшей своим инструментом не Силу, но технологии и материалистическое познание вселенной, совпали.
     Исчезли и последние сомнения о том, что именно сотворила Сила.
     Но глубинный замысел Великой неясен даже ему, Гранд-Магистру. Только ли дело в том, что «тогда» Орден практически прекратил существование.. ведь и раньше не раз ряды джедаев удачливые извечные враги - Ситы снижали до чисел в единицы выживших джедаев на всю их Галактику.. и Сила не отменяла ход истории из-за этого.
     А сейчас, стирая своим могуществом и волей всё происшедшее, вытащила целое местное скопление галактик из прошлого!
     Только ли дело во вторжении йуужань-вонгов? Или во всём вместе — падении Ордена в результате клонической войны и приказа 66, ухода в Силу (о факте чего, но не причинах упомянул юный рыцарь) Троицы Небожителей с Мортиса, множественных геноцидов, устроенных Империей Сидиуса и её остатков, нашествия «драноголовых», как называл пришельцев из соседней большой галактики Бе-Лов и каких-то иных, последовавших позже ужасных событиях.. лишь об одном из которых он выдавил из себя — тварь из Мау, которую он называл Абелот, свершила вновь(!?) побег из своей тюрьмы, сооружённой когда-то в д=-Республиканскую эпоху Архитекторами, ушедшими в Силу во время войны клонов.
     «Возлюбленная Королева Звёзд» - так, кажется, желает сама эта тварь, чтобы звали её?
     Очень и крайне странно.. не власть, но любовь.. к которой принудят и сотрут из жизни, если ты против?
     Ужасное порождение Силы.. зачем таким Великая позволяет являться в реальный мир? Почему?
     Чем руководствовалось это поколение Небожителей, отправив эту Абелот в страшное и вечное узилище, и скрывшись от всех в своём священном месте, как-то проникшем в джедайские легенды? В то самое место из «Пути джедая», овеянное тайной и неизвестностью..
     «Убежище.. оно же - Темница..»
     Произнеся эти слова о легендарном Мортисе, Бе-Лов не очень охотно и очень кратко сказал на Высшем Совете кое-что из того, что знал о Небожителях, по прежнему, как оказалось, наблюдающими за Галактикой из своего убежища.
     И освободивших Галактику от своего влияния..
     Это - какой-то урок времён до-Тайтоновского Ордена Равновесия?
     О которых не помнит уже никто, кроме самих Небожителей?
     Все иные — и одарённые тех позабытых эпох и простые смертные давно слились с Силой.. некому рассказать о тех мгновениях потока времени..
     А единицы.. на Мортисе.. вынесли итог и опыт лишь для себя.
     ***
     Всё происшедшее в «том будущем» в сумме раскачало Баланс в Силе так, что Она отвергла неверный ход событий и самого времени? К которому приложили руку сами многие одарённые.
     Ему виделось, что здесь явно есть вина всех адептов Силы, в независимости от выбора ими сторон Силы. Они расшатали мистический Баланс, к которому так стремился Орден Равновесия на Тайтоне, про который твердили до него монахи Ордена Даи-Бенду, и который воплощал Отец с Мортиса..
     И этот, старший из Архитекторов, судя по всему, духовный наставник и тайный создатель Ордена Равновесия со своего Мортиса, как стало так ясно им всем на Высшем Совете, по прежнему наблюдает за равновесием в Силе из своего убежища.
     Не только словами Бе-Лова, но и недавним ощущением в Силе.. которое запомнят все, слившиеся тогда в совместной медитации, на которой настоял Сайфо-Диас. В очередной раз доказавший, что в предвидении ему нет равных.
     А на его пророчества и предчувствия они не обратили внимания и поплатились все. «В тот раз»..
     Великая Сила простила их.. или была вынуждена исправлять то, что натворили Её адепты? И их личная расплата за то, что не слушали Её советы, ещё впереди.. за то, что не служили по настоящему Ей?
     ***
     И ведь юный джедай явно не всё рассказал на Совете.. Йода был уверен, что тот счёл что-то несущественным, о чём-то не захотел сообщать по каким-то своим соображениям. И хоть как-то пытаться уговорить изложить всё, известное и давить на Избранного Силы, после осознания картины происходящего и «отменённого будущего» Йода откровенно не желал, положившись на Волю Силы. Слишком явно была явлена она.
     И слишком ужасающим вышел образ Дарта Вейдера в «художественным воплощении» Откровения Силы. Неверный выбор, к которому того подтолкнули они сами, поставив формальные рамки выше истинного предназначения. Не только манипуляциями Сита, не только ограничениями Кодекса, не только личным предательством Избранного..
     Тысяча лет мира.. они слишком расслабились. Слишком привыкли растить джедаев всех одинаково, забыв, что путь к познанию Силы у каждого свой. И у каждого свой путь в жизнь.
     Они слишком далеко ушли от истоков Ордена.
     Те упрёки, которые опосредованно (через разговоры с наставницей Избранного) слышал он от Бе-Лова, сравнивавшего известные ему (и прочно позабытые самим нынешним Орденом) методики и принципы десяти тысяч лет Тайтоновского Ордена Равновесия и последующих двадцати четырёх тысяч лет.
     Орден шёл последнюю, двадцать пятую по счёту, тысячу лет в тупик?
     Большую часть времени - под его руководством. В той колее, которую проложили и лично ему и в целом Ордену очень своеобразно — жёстко детерминировано понимавшие путь джедая Фэй Ковен и Рестелли Квист, больше всех приложивших свои руки к нынешнему кодексу Ордена, по которому он существовал. И их главному формальному своду правил - «Пути Джедая».
     Первая - воспользовавшись занятым после Руусана местом Гранд-Мастера, фактически задала аксиому - настоящий джедай должен строго соответствовать ограничениям и правилам Кодекса, иначе он - не джедай. Всё! Радикально и однозначно.
     Так и в твёрдом убеждении второй — что место всех Одарённых — исключительно в пределах формальной организации джедаев. И никак иначе!
     А ему, давно уже руководившему Орденом, после этих двух, в высшей степени достойных, хотя и крайне строго понимавших свои задачи (и воплощавших их!) джедаек, хватило воли не навязывать подобную логику (даже дипломатией, как советовала вторая!) тем же Кореллианским джедаям, Ордену Баран-До и многим прочим.
     А вот тому, пост-Руусанскому укладу, что своей властью организовала Ковен после Дреггальсского периода в истории Республики, оставившего её и Орден в предельно ослабленном кровавым тысячелетием, завершившемся битвами с Братством Каана, Йода возражать не мог.
     Да и ни в коей мере не желал. Именно благодаря руководству Фэй Ковен Орден тогда смог восстановиться. Ибо повторения когда-либо той ситуации, что в последние, решающие бои с Братством Каана пришлось бросать даже практически не обученных и едва прошедших инициацию юнлингов, не должно было никак. Ордену пришлось поступиться многими своими правами и частью самостоятельности, получив опору и поддержку от главных миров Республики.
     Но и отказавшись от права брать власть в свои руки над ними.
     После Тёмного века Республики — последнего столетия того периода, когда галактическое государство практически распалось, но после долгожданной Победы над Братством Каана, Республика (и Орден!) возродились из пепла..
     Чтобы тысячу лет наслаждаться долгожданной эпохой мира.
     ***
     Хоть Избранный Силы - Её посланец из глубины веков, используя знания, подаренные ему Великой, на многое открыл Верховному Совету глаза, будущее по прежнему было неясным. И Гранд-Магистр считал, что самым мудрым будет не навязывать путь тому, кого Она сама направила к ним.
     Учитель учителей отвлёкся от размышлений о будущем, от тревоги за судьбу Ордена, за судьбу Республики, с которой джедаи очень давно и прочно связали свою деятельность и обратил взор на терпеливо ждущего его Избранного.
     Как сделать так, чтобы стремления его личности, не прошедшей Орденское взросление в рамках привычных большинству догм, не вошли в противоречие с задачами Ордена? Слишком своенравными и яростно протестующими против влияния традиций были взятые в Орден после юных лет. Целую кучу проблем и непонимания и несогласия с постулатами в себе несли бывало даже те, кто воспитывался в строгости и пост-руусанском каноне, так что говорить о случаях попадания в Орден взрослыми? Потому Орден и почти никогда не брал таких, лишь держа их жизнь на незримом контроле. Либо пристраивая куда-то, в ряды тех же Антарианских Рейнджеров например.
     Но подобный подход к тому, кого Великая, непостижимая в своём могуществе, одарила столь близким сродством с ней, был невозможен. Йода оставил себе заметку на будущее - попробовать всё же очень осторожно разговорить Бе-Лова о путях того, «Нового Ордена Джедаев Новой Республики», что в «отменённом будущем» вёл, согласно своему пониманию воли Силы, сын Энакина Скайуокера, который впитал итог судьбы своего отца, какие-то крохи догм старого Ордена, выданные на Дагобе им же, Йодой и.. видимо, собственный опыт. Что из до-руусанских традиций использовал Люк Скайуокер, что принял из нового и.. одновременно отменённого будущего?
     О событиях в котором так мало сказал на Совете Бе-Лов.
     Он, Гранд-Магистр Йода, должен узнать и выучить тот «урок будущего»..
     Впрочем, это всего лишь первые мысли, он ещё поразмышляет о том, как лучше дотянуться до опыта «отменённых времён».. а уже выстроенное доверие стоит укреплять, пестовать и лелеять.
     Юный рыцарь прочно верит в себя. Он совсем не таков, каким виделся в первый раз, когда Риду Тирс ввела его под Храмовые своды. Тогда сомнений в нём было слишком много.
     А сейчас — уже слишком мало? Он так ныне верит в себя? Или, всё же.. в веление Силы, ведущей его? Иногда, чтобы понять чьи то помыслы, стремления и мечты, достаточно просто поговорить..
     ***
     - Каким путь свой будущий ты сам видишь, рыцарь Бе-Лов?
     Тот, кого в Ордене многие, слишком многие.. особенно среди падаванов и рыцарей в открытую называют Избранным, вскидывает глаза. И здесь не нужен «Взор Силы», чтобы ощутить его удивление.
     Но Бе-Лов не стесняется признаться в отношении своём. И ставит вопрос прямо:
     - Мои желания могут быть весьма.. индивидуалистичны. И далеки от того, что к лицу джедаю. Или его образу нынешнему?
     Лёгкий укол сидящего напротив достигает цели. Но даже такое он видел не раз за долгую свою жизнь. Хоть и не слишком часто, но и более открытые смутьяны в Ордене были. Вплоть до некоторых Мастеров, открыто считавших, что Орден идёт не туда. И покинувших его. Только за последние две тысячи лет, с тех пор, как начали вестись такие подсчёты, подобных отвергнувших Орден, было девятнадцать.
     Хотя Йода был уверен, что на самом деле их больше. Просто часто обходились без формальных объявлений о разрыве..
     И это только Мастеров. Счёт же простых джедаев, как просто отказавшихся от Пути Джедая, как и павших во Тьму, так и пошедших на прямое предательство во время войн, был огромен. Одно поражение от Новой Империи Ситов примерно тысячу четыреста лет назад в Битве при Мизре, отягощенное невиданным предательством сотен «джедаев», чего стоит..
     Соблазны и искушения большого материального мира влияют на сидящего напротив. Не стоит обманывать себя - он не готов служить Силе беззаветно и безоглядно исполнять Её Волю. Ничего удивительного - возможность выбора Она даёт всем. И всегда. Даже тем, на кого возлагает выполнение своей прямой воли, даже тем, кому даёт такую гигантскую мощь, сосредоточенную внутри живого существа.
     Хоть настоящей тьмы в Бе-Лове нет, но и готовности к самоотречению и решимости без возражений выполнять решения Высшего Совета не чувствуется в нём. Шутить над истинами и «истинами» он любит. Как и все прочие смутьяны до него.
     Очень известный симптом.
     Идеального джедая из него не будет - Йода был уверен в этом точно.
     Но всё это, по сравнению с отсутствующим в Бе-Лове стремлением властвовать, править и принуждать.. не очень большая цена. Поэтому, в чём Йода был твёрдо убеждён, Избранного должно оставить в рядах Ордена, даже если он уже выполнил своё предназначение, возложенное на него Силой. И хотя бы и не очень то соответствовал приписываемому ему образу. Как не хотелось бы многим юным рыцарям принимать за подобный одну лишь способность за счёт неизмеримого могущества в Силе открыто и успешно противостоять Лорду Ситов.
     Предназначением Избранного большинство в Совете сочло направление в иное русло событий в Республике и Галактике после отменённого Силой будущего. Осознанного после рассказов Избранного.
     Хоть Йода и не так уж разделял подобный настрой большинства Магистров, свою задачу по достижению цели - оставлению Бе-Лова в рядах джедаев Гранд-Магистр оценил как одну из важнейших за всё время своего пребывания на месте того, кто считается мудрейшим джедаем в Ордене.
     А ещё было одно обстоятельство, которое мешало ему что-либо выговаривать Бе-Лову за копившиеся на счету того, но по сути мелкие прегрешения, идущие в разрез с каноничным образом джедая.
     Бывшая наставница Избранного призналась — он не может забыть свою родную планету. И предполагаемые знания Дарта Плэгаса о её координатах.
     Видение Сайфо-Диаса о родной планете Бе-Лова, порождённое соприкосновением в Силе с могуществом Избранного, ему также стало известно. Верно ли предположение Бе-Лова или ошибается он.. не так уж и важно. Опасным может быть стремление недавнего падавана непременно отыскать во чтобы-то ни стало старшего Лорда Ситов.
     И если сомнений в Ордене Джедаев и собственном месте в нём сам Бе-Лов испытывать не будет, то и в его поисках меньше будет опасности сбиться с пути Светлой стороны Силы и риска поддаться на возможные в будущем хитрые манипуляции мууна-Сита, если Бе-Лов отыщет того раньше всех.
     ***
     Очень поучительное вышло общение. Ему стал ясен взгляд Риду Тирс на обучение Бе-Лова и единственность того, каким путём твилека организовывала «ускоренное падаванство». Бесполезно переделывать, необходимо «возглавлять процесс». Даже шутки Бе-Лова прочно вошли в речь Тирс. Не только ученик учится у учителя, но и учитель у ученика..
     С другой стороны, мнение Тирс, Винду, Сайфо-Диаса он разделял теперь и сам - всё было даже намного запущенней, чем предполагалось в начале. Те детские мечты, что заканчиваются у большинства падаванов под влиянием строго ритма тренировок, и не единичного числа миссий с наставниками к моменту приближения к статусу рыцаря, у Бе-Лова наоборот, стали раскрываться после получения оного.
     И сами результаты обучения.. то, что других, причем лишь в отдалённо напоминающей его личные возможности форме достигалось у других за годы упорных и тяжелых тренировок, доставалось ему намного легче.
     Огромное преимущество сродства с Силой.. и намного большие соблазны.
     Но где находится верная сторона Силы, Бе-Лов понял неплохо. За что и был сочтён достойным звания рыцаря.
     ***
     Он лишь поинтересовался, исключительно по долгу старшего в Ордене и как бы случайно, что видит Бе-Лов в себе самом недостойного и требующего от него, как джедая, работы над собой?
     Оказалось, у того был готовый ответ, показавший что свои проблемы он знает хорошо. А Йода заодно смог сравнить изложенное Бе-Ловым с докладами Риду Тирс.
     - Из свежего вот - я запугивал с помощью Силы Сейта Пестажа.. ну и в прошлом было пару раз подобное в отношение отбросов с межзвёздных трасс.. - повинился Бе-Лов.
     - Урона большого не понёс слуга Ситов. А то, что ты задумываешься о поведении своём, говорит, что нет нужды в нравоучениях моих. Сам понимаешь ты неприемлемость методов подобных..
     - Значит, .. не сильным проступком считается?
     Прямой, как клинок светового меча, да..
     - Могу наказание придумать я.
     Мгновением позже до юного рыцаря дошло - Йода с ним шутит.
     На улице Бе-Лова проступила улыбка. Вначале слабая, а затем откровенно довольная.
     - Уж больно легко смущение твоё исчезло.. - снова пошутил Гранд-Магистр.
     ***
     Рыцарь был полон юношеских мечтаний. Он не успел хлебнуть сполна горя реального мира. Несмотря на всю свою тоску по утерянной в десятках тысяч лет и десятках тысяч световых годах родной планете. Несмотря на противостояние лицом к лицу с Лордом Ситов. Несмотря на уже имевшие место быть схватки с отбросами Галактики..
     Слишком легко всё ему доставалось.
     ..хочу побывать на Балансире..
     ..здорово было бы побродить по мирам наподобие Бисса, где сохранились остатки сооружений Раката и других цивилизаций до-Республиканской эпохи..
     побывать также на Лехоне, Оссусе, Тайтоне и Коррибане..
     Желания были огромны. Но не невыполнимы. Да и за ними, несмотря на достаточно мрачную славу некоторых из упомянутых мест, не стояло ничего предосудительного.
     А вот юношеское, испорченное взрослением за пределами Ордена также имелось в нём. Бе-Лов откровенно считал своё «главное на стезе джедая дело» сделанным. Свою логику мелкого эгоизма он умудрился уложить в одну фразу:
     - До собственно вторжения Йуужань-вонгов «далеко и долго». «Злая тётя» Абелот сидит в Утробе и воет какую тысячу лет на чёрные дыры в небе. Упрятавшие её туда забились в другое место, получше конечно, но тоже — дыра-дырой.
     Юноша расписал в красках свои мотивы. И его суждения, при всей их местами поверхностности, несли в себе рациональные мотивы, хотя и оставались далеки от истинно-джедайских. Но высказался он предельно честно:
     - Галактика до сих пор скрывает некоторые мегасооружения и артефакты из забытых времён, до сих пор на этой плоскости Силы существуют те, кого давно считают забытыми и ушедшими навсегда, а страшное вторжение ждёт Галактику из-за её пределов. Главное я сообщил на Совете. А что касается меня.. как бы ни было смешно, и как бы неоднократно не слышал эту произносимую в шутку на моей Земле разными людьми по разным поводам фразу, но.. в общем, «я сам себя местами боятся начинаю». Видимо, та жуть и давление в Силе, которое я продуцировал, обращая негодование на Сейта Пестажа, дали мне понять - с такими замашками далеко пойду. Могущество растёт, а мой контроль за ним не идеален. В общем, мои подспудные желания, в которых боялся себе признаться, находя их малодушными, возможно, были вполне логичной и разумной реакцией моего организма на небрежные и неразумные «шалости» с выпуском доступной мне Силы в реальный мир вокруг. Учитель Йода! Лгать, увы, можно кому угодно. Но лгать себе глупо. Я считаю свою миссию выполненной. Прошу не рассматривать меня как «Избранного». Сам знаю, к чему привела моя дурная шутка про версию 2.0. Магистры, потрясённые противоречием между.. прямо скажем мальчишеским поведением, в кавычках - Избранного и тем, какие вопиющие вещи творились под носом у джедаев, на которые этот, простите, говорю о себе в третьем лице, раздолбай обратил их внимание. Раздолбаю, по прихоти ли, великому замыслу Силы ли, суждено было стать Её инструментом для поворота истории Галактики на новый курс. Раздолбай сделал дело. Но ныне прошу ни в коей мере не рассматривать меня в качестве «Избранного». Хочется иного. Того, про что я говорил ранее.
     - Малодушничеством многие назвать это могут. Сам ты слово такое произнёс.
     - Да. Не вышло из меня героя. Пошёл в обход.. настучал про Ситов, про вторжение Йуужань-Вонгов, про Мортис, про Абелот и в сторонку.. Стыдно, но не хочу быть инструментом Силы. Да, он.. я имею в виду Энакина, тоже не хотел, когда попал на Мортис, отказавшись занять место главы тамошней семейки, который, похоже, засобирался «в тот раз» добровольно в Силу или.. не знаю куда ещё.
     Искушение оставить Бе-Лова в Храме, засадив его на месяцы в Тайных Хранилищах Архивов и заставив его излагать всё, что ему известно, под строгим и единоличным контролем Джокасты Ню, было настолько огромно, что его отголоски прорвались через ментальный самоконтроль, а Избранный слегка напрягся, видимо почуяв в Силе возможное желание принуждения в отношении его.
     Йоде, после срыва покрова Ситов, уже не раз приходилось преодолевать подобную заманчивую с виду идею. На сей раз отринуть её далось ему намного тяжелее и он едва сдержался.
     - Искушаешь ты меня. Всех нас. Знаниями всеми своими, Силой тебе подаренными..
     - Вы о чём, Мастер Йода? О том, что я упустил в рассказах некие «несущественные детали»? А мнё всё это напоминает ту ситуацию, в которой предложение Отца отдавало насилием над свободой выбора Энакина? Дескать, решать тебе, но..
     - Не могу я знать о том, что в отменённом будущем было. Да и ты судишь, отрывочные сведения только имея. Сущности Силы эти - за гранью понимания нашего могут быть. И весь замысел Силы неясен нам. И ещё.. юный рыцарь, помни - то, что Волей Силы ты можешь когда-нибудь приблизиться к высотам их могущества, сейчас не ставит рядом твою юность с возрастом древним и опытом всем их. Задаться вопросом должно — для чего такое могущество тебе Силой отпущено? Ты сводишь всё к сведениям о событиях предстоящих. Польза от знаний твоих огромна и неоспорима, но только ли исправления ошибок страшных, адептами Силы совершённых, желает Она?
     Избранный и тут снова вывернулся, продолжая настойчиво держать линию «я своё дело сделал».
     - Так и я о чём.. Полностью и целиком согласен с Вами, Учитель Йода! Не для того Сила одарила, чтобы самому пытаться властвовать и всё такое.. Да, и вот что ещё, давно хотел сказать..
     Тут крайне быстро осмелевший Избранный счёл возможным походя отпустить ему, Йоде, совет:
     - ..На Мортис Вам надобно бы, Учитель Йода.. поговорить с тем, кто «Отец», что да как. Про будущее и заботы галактические. Если надумаете, я бы вам пару слов на дорогу сказал..
     Несмотря на юношеско-развязный тон, ошеломляющее предложение выглядело требующим обсуждения на Высшем Совете, а не решения в задушевном разговоре Главы Ордена с юным рыцарем. Да и, признался себе Йода - заинтриговал бывший падаван. После всех услышанных откровений, Учитель Учителей вполне мог рассчитывать на что-то в том же духе. Лично увидеть «духовного родителя Ордена» и задать тому множество вопросов? Чтобы получить нечто из рода «Запредельных Откровений»?
     Бе-Лов, похоже, сам того не желая, думая лишь о своих личных и незначительных, по большому счёту, делах, снова искушал своими идеями..
     Учителя всегда должны учиться сами. У учеников.. И тех, кто старше их. Увидеть того, кто духовно породил Дже'дайи и вышедших из обломков Ордена Равновесия Ордена Джедаев и Ситов? Повторить путешествие Ксендора, причём, в отличие от того, быть мало-мальским подготовленным к тому, что и КТО ждёт? Новый соблазн был велик. Он был огромен.
     Тем не менее, Бе-Лов должен понимать, как видятся его желания со стороны.
     - Желания твои.. трогать забытое и скрытое Силой, никому не подотчётным будучи и выбирать цели для посещений твоих.. видимы мне.
     - Да, это эгоистично, Учитель Йода. Но хочется.
     - Держать под контролем тебе желания должно. Особенно такие. Тебе особенно.
     - Кто сейчас многое.. найдёт — совсем не ясно. История то меняется. Их могут найти совсем не те.. что «в прошлый раз», а так.. буду аккуратен и если что, то Вас, Учитель Йода или Магистров поставлю в известность..
     - Прав ты — усмехается Йода — в том, что лишь Силе ведомо, что будет сейчас. Предполагал я путь Вам с наставницей твоей Силой начертанный - Тенями джедайскими стать, клинками Ордена тайными.. но Сила рано и непредвиденно свела тебя с Лордом Тьмы младшим, Императором новым Ситским, возможно, уже не ставшим.. а желания твои понятны мне. Взваливать кому то ношу, подобную той, что тебе юные наши джедаи пророчат, никто права не имеет. - он на мгновение задержался и выдал итог своих мыслей:
     - Решение моё, властью мне в Ордене данной, таковым будет - посетить тебе Совет Знания Первого завтра надобно. Беседу с Мастером Астаалом Вилбумом я сегодня проведу о желаниях, тобой овладевшими. Будет он знать о разрешении моём. Обсудить с ним намерения свои можешь, подскажет он тебе, предостережёт, поможет и посоветует.
     - Да, Гранд-Магистр. Спасибо за подсказку, я воспользуюсь ей.
     Юноша не смог удержаться, назвав «подсказкой» практически прямой приказ главы Ордена, «завёрнутый в мягкую наставническую заботу и направление пути».
     Йода всё понял верно, и хихикнув, добавил:
     - Совместить желания твои и полезные дела для Ордена можно. И с виду желающих к тебе подобраться исчезнешь..
     Бе-Лов удивлённо поднимает бровь. Наигранно? Как Дуку.. что-то в них есть похожее.
     Но тут рыцарь осознаёт — Йода уже не шутит, это сказано всерьёз.
     - Сидиус? - после захвата Пестажа мысль юноши предсказуемо срабатывает в ту сторону.
     И получает пояснение:
     - Не только в происках и интересе Сита к тебе дело. Скрываться тебе полностью нужды нет. Но в Храме бывать, да.. и на планете столичной не слишком часто тебе надобно. Известность в Республике придёт рано или поздно к тебе. Участие в махинации денежной вашей, крайне выгодной тебе и наставнице бывшей.. знакомство с Тиотакеном, торгашом и производителем крупнейшим, близкое — лишь начало. В верхи Республиканские ты не только как джедай войти теперь сможешь. Но проблем принесёт много тебе вхождение туда. Слишком многие уже говорят о тебе и слишком многие возлагать на тебя надежды будут и планы строить свои. Уменьшить тебе внимание к себе надобно, рыцарь юный. И желания свои реализовать сможешь. Увидеть чудеса Галактики ты желаешь? Может, то — веление Силы.. а может юные интересы твои. Пусть будет так. И ты постигать Силу сможешь далее. Без глаз посторонних.. любопытствующих.. и даже злонамеренных.
     Бе-Лов вникает в смысл сказанного и соглашается, кивая головой. И сразу же уточняет, видимо не веря ранее услышанному.
     - Вы, Учитель Йода, просто так отпускаете меня путешествовать по Галактике?
     Слишком ему этого хочется, но.. совместить желания его и интересы Ордена можно. И должно.
     - Не только наставления от Мастера Вилбума услышишь ты. Задание от меня будет тебе, рыцарь Бе-Лов, с твоими пожеланиями совпадающее.
     Юноша внимательно смотрит голозапись, сделанную дроидом Йоды и с энтузиазмом кивает. Его глаза горят. Прикоснуться к истокам, побывать там, куда гипермаршрут был восстановлен совсем недавно.. кто знает, может Сила покажет именно там что-то ему?
     Напоследок юноша рассказывает об результатах его очередной махинации.
     Многообещающе. И крайне верно, что не полез он туда сам в одиночку..
     - Иди уже, рыцарь Бе-Лов.. сможешь ты по Галактике путешествовать.. а насчёт сказанного тобой, говорим до отлёта твоего снова будем. Джокасту Ню озабочу я поиском. Сведений об организации, тобой упомянутой..
     ***
     Сомнений и даже терзаний в его долгой жизни было много и раньше он всегда полагался на волю Великой Силы. Она не подводила его. Слишком явно в случае с Бе-Ловым выступал Её замысел. Может и не понятный во всей глубине, спасение Ордена Её Одарённых Адептов могло лишь быть малой частью Её воли.. как и раньше оставалось снова положиться на Её волю. Юный рыцарь, мальчишка Бе-Лов, должен идти своим путём. Всё, что ему могла дать именно как вышестоящая наставница, Риду Тирс уже дала. Дальше его будет воспитывать жизнь, по которой будет вести сама Сила.
     Бе-Лов будет идти своим путём.
     Чтобы остаться в рядах джедаев. - Гранд-Магистр никогда не забывал о своём долге именно как главы джедаев. Такой одарённый должен служить Светлой стороне. И именно в структуре их Ордена..

Глава 18 - Космос зовёт.

     Слушаю: Resource X - Dream History
     Глава 18 - Космос зовёт.
     Блоггер, галактические пикники на фоне древних развалин предвкушающий. Запись номер 25.1.
     И снова, как и не один раз ранее, я полез в свои «Силой выделенные мне любимому» подсказки с Земли. Почитать что за «х%: с горы» такой Мастер Вилбум, ибо мои, достаточно глубокие, практически задротские знания по фэндому таки имели и свои пробелы. Слава оффлайновой копии вукипедии и одному комиксу, кое-что таки нашлось.
     Жесть. Это я про Мастера-джедая..
     Шучу, шучу.. Астаал Вилбум - представитель расы барагвинов и выглядит внешне реально жутко, особенно когда в разговоре надвисает над собеседником. По факту сей огромный джедай оказался по-своему прикольным разумным, по праву сидящим на своём месте. Впрочем, как и предполагается подобное «по дефолту» Мастеру-джедаю, главе Совета Первого знания.
     Напомню, что этих Советов у джедаев сейчас четыре - Высший Совет (тот самый, который «в целом» рулит Орденом и перед представителями которого я раскрывал некоторую, хотя и самую важную часть подсказок от Силы), Совет Первого знания, Совет Примирения и Совет Назначения..
     ***
     Мастер-джедай Астаал Вилбум, глава Совета Первого знания. Специалист по древним артефактам, не менее дряхлым и старым сооружениям и прочим опасным, но припорошенным с виду пылью эпох штучкам.
     Глава Ордена, откровенно сориентировал его, как поступать в случае этого рыцаря, что было крайне необычным само по себе - Йода обычно ранее избегал давать ему столь однозначных указаний, вполне разумно полагаясь на то, что уровень Мастера, тем более главы одного их Советов Ордена не требует каких-либо дополнительных инструкций. Гранд-Магистр местами был предельно краток, полностью отказавшись говорить о истинных причинах самих инструкций, но, вместе с тем, в отношении личности того, что должен был в самое ближайшее время явиться к нему, Астаалу Вилбуму, Учитель Учителей сказал удивительно много. И ещё более удивительным было то, что именно услышал глава Совета Первого Знания.
     - Очень непрост юноша. Отмечен Силой так, как единицы из ныне живущих в Галактике нашей. Взгляды его, Мастер Астаал Вилбум, странными могут и еретическими показаться. Из тех он, кто своим разумом жить предпочитает, но нет в нём стремления повелевать другими, хотя лезть в знания страшные и запретные он любит. И руки свои не раз запускал он туда. Ограничивать и одергивать рыцаря Бе-Лова невозможно посему тебе. Но всё то произошло по воле Силы. И ещё потому, что знает он многое, о чем даже Магистрам, всем вместе взятым, неведомо. С открытым сердцем он поделился частью знаний своих с нами.. и мы доверие оказываем ему ответное. Одёргивать не нужно — повторил Йода и добавил — а вот совет твой, опытного Мастера, в делах подобных разбирающегося, не лишним будет ему. Подсказать и советы дать ему, обязанность то твоя..
     ***
     Прямое указание «как поступать» от главы Ордена оставляло достаточно узким коридор взаимодействия с юным рыцарем. Фактически, Глава Ордена (и, судя по всему, вообще весь Высший Совет) дали мне, Смотрителю Первого Знания крайне жёсткое и редкое распоряжение - отправить юного, едва получившего первой полноправный ранг, рыцаря в свободный поиск с целями, известными только Магистрам и самому Бе-Лову, лишь снабдив его инструкциями и разъяснив подходы к исследованиям, связанные со спецификой нашей работы — обращение с Силовыми артефактами и прочим наследием древних культов одарённых, исследовавших Силу и искавших своё место среди прочих разумных. Часто весьма экзотическими и даже отвратительными и не допустимыми с точки зрения нас, джедаев, способами.
     Странным было всё происходящее. Я, конечно, как теперь и весь Орден — от магистров до наверное, едва прошедших инициацию приёма юнлингов, знал, что юноша этот смог противостоять в прямой схватке насмерть Ситу, пролезшему в самую верхушку властной структуры Республики - её сенат и крайне удачно скрывавшему свою суть даже от нас, джедаев, долгие годы числясь среди сторонников Ордена. Бе-Лов смог противостоять тому, от руки которого пали Магистр Оппо Ранцизис и команда Стражей. Да и то, что этот рыцарь (ещё будучи юнлингом) на пару с наставницей своей получил Магистерский доступ в Архивы, включавший разрешение на посещение Хранилищ голокронов Ситских и иных Тёмных культов, говорило о многом.
     Впрочем, в цифровых журналах посещений закрытых хранилищ обнаружилась всего одна запись о визите Бе-Лова и его бывшей наставницы. Сие откровенно порадовало меня, ибо слишком хорошо знал, как запретное влечёт многих юных разумных и к чему приводит. Если уж разрешение от Высшего Совета было по каким-то, неведомым мне причинам, ими получено, то эти двое не очень то стремились окунуться в знания о Тёмной стороне и о зло несущих сектах, лишь взяв несколько специфических древних ограничителей Силы.
     Готовясь к разговору с Бе-Ловым, я, словно в юнлингские времена, побегал по Храму, пообщался с несколькими Мастерами и за день совершенно случайно и с крайним удивлением обнаружил кучу обстоятельств, прошедших ранее мимо меня!
     Во-первых, относительно недавно привезённый откуда-то Мастером Джорусом К'баотом и «сданный» под мой надзор и ныне находящийся в заточении в ожидании суда джедаев юный тёмный аколит Отан Гонж, оказывается, был захвачен именно Бе-Ловым и Тирс!
     Более того, как выяснилось, Мастер К'баот, раскручивавший все непотребные делишки этого аколита и его сбежавшего Тёмного Мастера-наставника, прекрасно знал рыцаря Бе-Лова. Но, завершив расследование по деятельности пары Тёмных, не поставил меня в известность о личностях тех, кто именно захватил Гонжа. А на нынешний мой упрёк, усмехнувшись, самодовольно сообщил мне, что Гранд-Магистр и Высший Совет имеет большие планы на сего крайне одарённого юношу. Ну.. ничего нового. Джорус в своём неповторимом стиле - «я что-то знаю, но никому не скажу..»
     Во-вторых, изъятый у захваченного буквально на днях слуги Сита артефакт, блокирующий Внушение Силы, переданный мне в хранилище Магистром Пиеллом, руководящим поисками скрывшихся Ситов. По какому то наитию, Сила подсказывала, не иначе как и тут Бе-Лов имеет отношение? Я уточнил у Магистра - кто обнаружил и изымал артефакт? Ответ меня вот совсем не удивил.
     В-третьих, Мастер Дуку самолично признался мне, что «..Бе-Лов, сей талантливейший юный рыцарь..» дал ему пару крайне ценных рекомендаций, весьма способствовавших успеху недавней миссии на Кольме. Восторженная рекомендация из уст Мастера Дуку, известного не только подвигами и успешными миссиями, но и своими критическими взглядами на многие Орденские традиции и устои впечатляет. И о многом говорит.
     Подводя итог, я сделал однозначный вывод — рыцарь-джедай Бе-Лов везде успел - юноша вовсю «поставляет» и пополняет мои «коллекции», как артефактов, так и разумных, заблудших в Тёмной стороне.
     Рыцарь - новая надежда Ордена? Готовый специалист по борьбе с Тёмной стороной? С большим практическим опытом, набранным, как я понял, менее чем за год. От обнаружения артефактов Тёмной Стороны, до опыта схваток с её адептами. Чего многие Мастера, причём специализирующиеся на тематике, и за десять лет не набирают. А то и за всю жизнь. Под впечатлением от раскрывшихся обстоятельств я уже вовсю жаждал познакомиться с ним.
     А дополнением к моей заинтересованности стало выявление других факторов. Не имевших отношения к Бе-Лову. Всё выстроилось в целостную картину, элементы которой сложились в единое целое только сегодня - разногласия в последние годы Высшем Совете, о которых много говорили в Ордене, очевидно недавно как-то уладились. Символично, что Мастер Дуку, после его поисков В Ситской Кальдере и Миссии по захвату падшей ученицы, снова вернул своё положение и не рассматривается Высшим Советом как открыто пропагандирующий свои сомнительные взгляды смутьян, приближающийся к положению еретика. А учитывая, что его друг Сайфо-Диас вошёл в состав Высшего Совета и бывший ученик Квай-Гонн Джинн на пару с Дуку больше не спорят с Магистрами (в первую очередь — Мейсом Винду) как ранее, когда брызги от их дрязг и словесных сражений расплёскивались по всему Храму, то.. есть повод сделать определённые выводы.
     Новая надежда Ордена.
     И.. перемены в воспитании юнлингов, замаскированные под «эксперименты»..
     Магистры, видимо таки прислушались к ярким и зажигательным речам спорщиков и ниспровергателей пост-Руусанских устоев, приняли какое-то(какое именно, вот бы кто сказал..) решение и рискнули? Тысячелетняя пост-Руусанская эпоха подходит к концу?
     Слухи о «возвращении старых времён», которые он до сего момента воспринимал лишь как отражение неоднозначных итогов схваток с вернувшимися Ситами, имеют намного большее под собой основание, чем раньше? Ох как не зря Джокаста Ню бросила мне пару намёков на днях в разговоре в Архивах, которым я поначалу не придал особого значения, восприняв их лишь как вопрос, а не утверждение? Похоже на то.. А ведь она была на тех расширенных заседаниях Высшего Совета, о которых толкует весь Орден! Джокаста Ню явно знает больше о Бе-Лове, чем я . Намного. Видимо, печать великой тайны лежит на двух заседаниях Высшего Совета.
     Что же такое там было явлено Магистрам?
     Наступает время новых перемен?
     Всё встаёт на свои места.. Больше риска, больше свободы. Меньше правил, больше опасностей. Орден возвращается к.. забытым традициям?
     Всё по Воле Силы..
     Мне положительно и в высшей степени интересно предстоящее знакомство с загадочным юным рыцарем..
     ***
     Мастер Астаал Вилбум. Рыцарь Анд-Рей Бе-Лов.
     Вот он. Явился «за наставлениями». По меркам его расы, фактически господствующей в Республике, да и Галактике, симпатичный юноша. Самоуверенный и явно очень любопытный. По крайней мере, в Силе его интерес к окружающей обстановке нашего сектора Храма считывается легко.
     В Силе ярок. Очень и очень.
     Практически уже не кандидат, а член исследовательского корпуса джедаев. Таких берут при первом же проявленном интересе к.. археологии, астрономии, дальней космогации и прочим темам, не связанным со столь ценимыми среди молодого поколения Ордена искусством махания световым мечом. Чего уж скрывать, перекос в пользу стези рыцаря-джедая в глазах юнлингов и падаванов был всегда (и оставался таковым среди идеалов молодёжи и после завершения этапа начального обучения), весьма обделяя более мирные направления деятельности Ордена потенциальными кандидатами.
     А тут крайне талантливый и показавший себя рыцарь-джедай сам рвётся в исследовательский корпус.
     Перед глазами Астаала Вилбума снова встали мерцающие голостроки цифрового досье Бе-Лова, полученного от Учителя Йоды, с наложенной поверх всего визами всех(!) Магистров Высшего Совета — за исключением имени, звания в Ордене, краткого перечисления выполненных миссий (без подробной расшифровки) и значения мидихлорианового уровня в пятнадцать тысяч симбионтов на клетку, приближающегося к показателям Гранд-Магистра, и остальные сведения, переданные для ознакомления ему, руководителю Совета Первого Знания, не подлежат разглашению. Даже на уровне Мастеров Ордена.
     Барагвин, получивший, в связи указанием Йоды и желанием Бе-Лова присоединиться к исследовательскому корпусу Ордена, некую толику официальной информации, определил её содержимое для себя так:
     Юноша - сплошная загадка и огромная тайна. Все строки, с которыми ознакомился Мастер Вилбум, буквально кричали об этом..
     Место рождения (со слов Бе-Лова) - некая планета «Земля», третья планета системы жёлтого карлика «Солнце», находящегося, предположительно в Неизведанных Регионах. Гиперврата Гри! 25-тысячелетний во времени(!) критический гиперпереход.. Прямое вмешательство Силы, по мнению Высшего Совета..
     То, почему исследовавший Гиперврата на Антаре-4 рыцарь Трэг Элрад был так уклончив в некоторых своих отчётах, ссылаясь на прямой запрет, полученный от Гранд-Магистра, стало ясным только после чтения досье. Бит уже тогда, по причине своего опыта работы с древними техносиловыми артефактами был задействован в распутывании странной истории.
     Всё встало на свои места при чтении нанесённых (похоже именно для меня..) учителем Йодой комментариев-пометок в цифровой документ.
     .. уверенное владение специфическими техниками, освоенными самостоятельно(!).. такими, как молнии Силы (как «Джедайское Правосудие» так и Ситский вариант, а также невиданная ранее разновидность контроля видимого Силового потока алого цвета), неизвестная ранее в Ордене техника Скрытия в Силе (ничего себе!) и изумительный по своему уровню «Взор Силы», проникающий на считавшееся ранее невозможным расстояние, превышающее на порядок возможности любого из живущих ныне Магистров..
     Неудивительно, что юноша впечатлил не только всех, видевших разошедшиеся по Ордену голозаписи, но и самих Магистров.
     Особенно поразило Вилбума утверждение о крепком, но не представляющее ничего необычного владении основами Шии-Чо (на уровне большинства прилично фехтующих рыцарей), которое, помноженное на исключительную связь с Силой и могущество в ней, в совокупности с владением смертельными техниками обеих сторон Силы, неимоверно усиливало и превращало рыцаря Бе-Лова в опаснейшего в схватке адепта Силы, способного, как показали известные события, противостоять даже Лорду Тьмы.
     Такого не боязно отпускать в разные галактические дыры. Юность, конечно, играет в его голове, но.. по крайней мере, он хотя бы сможет постоять за себя.
     Опыт реальных акций в миссиях Рейнджеров говорит о том, что в каком-нибудь захолустье, среди пиратских притонов, на практически никому не известных планетках во Внешнем Кольце он выберет правильную линию поведения..
     ***
     После взаимных приветствий указываю Бе-Лову на сиденье, подходящее человеческой расе, тот присаживается, устраивается удобнее и кладёт на соседнее.. почти год назад забранный Гранд-Магистром артефакт двухтысячелетней давности, полностью скрывающий в Силе то, что внутри него.
     Теперь я знаю, кому Учитель Учителей его передал. А вот что он скрывает? Судя по отсутствующему на поясе световому мечу, Бе-Лов использует его как вместилище для своего. Но почему?
     Юноша перехватывает мой взгляд и комментирует:
     - Учитель Йода подарил. Из ваших запасников?
     Мне не остаётся ничего, кроме как подтвердить догадку Бе-Лова.
     - Что в нём? - спрашиваю, в свою очередь, я.
     - То же, что и у Магистра Винду недавно на поясе появилось. Оба экземпляра подобраны мной в одном месте. Валялись около усохшего ракатанского трупья. Рядом с гипервратами. С «той стороны». 25 тысяч лет назад.
     Ох и ах. Бе-Лов умудряется в одной фразе объяснить многое.. лишь порождая жажду величиной с гору забрасывать его новыми вопросами.
     Кто здесь Глава Первого Знания? Да, удивил меня Учитель Йода с этим юношей, удивил..
     ***
     - Ещё более удивительным для меня то, что такого могучего в Силе джедая, как вы, Анд-Рей, влечёт спокойная исследовательская работа. Обычно подобные вам с удовольствием идут в Стражи, куда их с не меньшим удовольствием забирают. А Мастер Цин Драллиг ехидно улыбается, встречая меня и разводит руками — «..я тут не причём, но очередной кандидат, на которого Вы, Мастер Вилбум, рассчитывали, сделал свой выбор. Сам, без любого нашего давления..»
     - Желания более огромные были.. Гранд-Магистр также рассчитывал.. но вот какая незадача.. кончилась моя карьера джедая-Тени.. весь Орден да и.. по слухам, до меня дошедшим, уже и за пределами его вовсю любуются на молниепускателя.. - как мне кажется, несколько лицемерно вздыхает Бе-Лов.
     Мне показалось, или джедай действительно не слишком то сожалеет об том пути, с которого он сошёл? Если так, то ему, действительно, место в исследовательском корпусе. В этот раз я буду шутить над Драллигом..
     Всё, как оказалось, было очень просто. Выросшему в Ордене джедаю, с подобным могуществом в Силе с ранних лет светила известность. Не только в нём. А тут.. позднее попадание в Орден и полная неизвестность. Ход логики Йоды насчёт Бе-Лова стал понятен мне. Но Сила решила иначе, чем Гранд-Магистр.
     Да и зря что-ли Великая вытащила юношу из прошлого? Расчёты Учителя Учителей, конечно важны, но путь определяет Сила. Как всегда..
     И личные стремления и личный выбор Её адепта?
     - Значит, Гранд-Магистр учёл твои пожелания? Он предлагает разрешить тебе возможность свободного поиска. Как я понимаю, вы, рыцарь Бе-Лов, не очень то планируете знакомить Совет первого знания с планами своих поисков? - свершаю я мягкий нажим на него.
     Юноша несколько смущается - от того, что все его самоуверенные(на мой взгляд) расчёты видны без какого-либо чтения Силовой ауры. Но, мгновение-другое помявшись, он кивает.
     - Другого ответа я и не ожидал. Эх, молодость, молодость.. Корабль стандартный вас устроит? - всё уже с новым любимчиком Высшего Совета ясно, раз ему разрешили всё, чего пожелал, пора переключиться на практические вопросы. Заодно и посмотрим на него в процессе. Не слишком ли юноша свой нос задирает от всего происходящего?
     - У нас с бывшей наставницей уже есть личный корабль. И, возможно, я приобрету ещё один, лично себе.. но готов учесть все советы по его выбору и прочее по специфике исследовательского поиска, с которой не знаком.
     Ну хоть так. Готов слушать советы. Значит, самомнение пока не на небесах. Это уже хорошо. А то за одно то, что едва не лишил Лорда Ситов головы, иной всю жизнь гордился бы..
     С другой стороны.. как бы не вышло второго Ксанатоса.. в двадцать раз сильнее.. и с доступом к неизвестным источникам древних знаний.
     А то, что Магистры, очевидно, доверяют Бе-Лову.. ошибаться могут и самые достойные. Им нынче всё, происходящее из-за срыва покровов величайшего, державшегося тысячу лет обмана вокруг настоящих Ситов, пробравшихся в верхи Республики, взор застилает. А тот, кто выдержал схватку с Ситом, очевидно, будет (и уже!) на хорошем счету. И то, в чём иному было бы отказано, легко будет разрешено Бе-Лову.. но Тьма подстерегает и самых лучших. Кто знает, в каком месте иная сторона Силы находит к ним путь? У всех — свои страхи и свой гнев..
     В голове пролетели воспоминания о, казалось бы, уже позабытых событиях. С ума сойти можно - 9 лет уже прошло! А тот юноша всё как перед глазами.. Да и Брук Чан, использованный в хитроумных и мстительных планах Ксанатосом, столь нелепо ушёл тогда же в Силу.. сколько было их, талантливых и подающих надежды.. всех сманила Тёмная сторона. Почти все ушли в Силу в ярости, гневе и обидах..
     Откуда-то, кстати, деньги на корабль, значит есть? Но там, у Ксанатоса, был отец - богатый властитель целого Телоса 4. А у Бе-Лова откуда? Столько вопросов.. но, как всегда, заставлять и давить - приводит к обратному результату. И, как всегда, должен рассказывать о себе джедай всё сам. Доверие к своим.. Оно скрепляет Орден и его адептов.. вера в Светлую сторону, вера в себя и своих братьев и сестёр.
     ***
     За те две недели, которые рыцарь проходил у меня интенсивный, хотя и весьма теоретический курс подготовки джедая-исследователя, необходимый для изучения некоторых элементарных правил в теме поиска и изучения древних артефактов, связанных с Силой, я смог один раз вывести его на откровенность.
     Анд-Рей Бе-лов, замечу, в течении курса, был достаточно прилежным слушателем, как и положено получившему свой ранг рыцарю, понимающему, что времена падаванства завершились и его дальнейший путь по пути познания Силы, зависит, в первую очередь, от него самого. Бе-Лов, даже в тех случаях, когда ему было скучно, прилежно боролся с самим собой и вникал в то, что я ему рассказывал и объяснял.
     Неоднократно (как в Силе, так и по обычным внешним эмоциям — которые у Бе-Лова явно требуют усиленной работы над собственным внешним самоконтролем) я подмечал, что у него есть какие-то, явно радикальные возражения. Но рыцарь прямо таки героически сдерживал свои порывы, ограничивая себя обычными вопросами по разъяснению непонятных мест. Наблюдая за ним, я всё ждал, когда он не сдержится и выдаст своё несогласие вслух. Его выдержки хватило на первую неделю.
     И, к моему удовольствию, тема, на которой его терпение лопнуло, была острая и спорная. Как раз подходящая для того, чтобы вытянуть юношу на искренность.
     «Артефакты, методы и идеология Тёмных культов и организаций, исследующих Силу сомнительными методами».
     - Почему? Откуда такое самомнение? Кто выписал нам, джедаям, право считать себя единственно верно понимающими Волю Силы? Мы полагаем нашу трактовку и понимание самой Силы единственно возможным? Почему мы, джедаи, считаем себя «самыми правильными последователями Силы»? Это что, Орден последнюю тысячу лет настолько насквозь пропитался самомнением доктрины Рестелли Квист, мечтавшей всех одарённых загнать в ряды нашего Ордена? Ладно бы, это было личное мнение одного, пусть и уважаемого Мастера, когда-то Смотрителя возглавляемого ныне вами, Мастер Вилбум, Совета Первого Знания, но она же сочиняла часть глав к «Пути джедая»! Как можно всё непостижимое таинство Силы втиснуть в столь узкие рамки - «только нам виден настоящий путь»? Чего-то это не туда увело Орден, куда надо. Да и Республика.. - тут он резко прервался.
     Но я решил, что именно высказаться начистоту — то, что нужно ему.
     - Возможно, рыцарь Бе-Лов, вам стоит завершить начатую фразу.. раз уж вы решились, наконец, посредине курса высказать своё первое возражение.. «Республика что»?
     - «Держит Орден в чёрном теле» сказали бы у меня на родине.. это означает..
     - Я прекрасно понял. Мы не вмешиваемся в управление, Республика уже не та, что раньше, Сенат погряз в коррупции и бюрократии, нас именуют «Сенатские акк-псы» и всё такое подобное?
     Он кивнул и добавил:
     - Причём отказ Ордена от прежнего, до-руусанского влияния произошёл с подачи Ордена. Точнее, тех самых вышеупомянутых личностей, Мастер Вилбум. Это больше всего угнетает..
     - Не вы первый, кого одолевают подобные сомнения. Обычно мы, Совет Первого Знания, стараемся обсуждать данную, очень чувствительную тему только на уровне самых опытных Мастеров и Магистров.. но раз Гранд-Магистр счёл вас пригодным для самостоятельного поиска и вы задали вопрос.. да, мы так считаем, что наш путь познания Силы самый верный, а другие - совсем нет.
     Прямота за прямоту. Правда, попробовал я убедить его со стандартного аргумента:
     - Оставим в стороне рассуждения о месте в Республике.. именно то, что мы не управляем нынче ей, показывает, что мы сосредоточились на познании Силы, а не на сиюминутных политических делах и спорах. Пусть и в масштабе Галактики. Тысяча лет мира - лучше всего говорят в пользу выбранного нами курса.
     - Да, мира. - неожиданно согласился он. И полыхнул в Силе: - мира и стагнации. Которая может закончится ужасным падением Ордена, если он не будет готов к новым вызовам..
     Я улыбнулся.
     - Рыцарь Бе-Лов, вы - не единственный в Ордене, кто считает, что мы плохо готовимся к возможному тёмному будущему. Даже некоторые из самых любознательных и сующих везде свои носы падаванов прекрасно осведомлены о тех же Видениях ныне Магистра Сайфо-Диаса, предвещавших возвращение Тьмы. Но разве вы сами не были одним из тех, кто храбро и уверенно встал на пути вернувшихся Ситов? Почему вы полагаете, что и другие не окажутся в случае других.. вызовов менее достойными?
     Тут Бе-Лов не стал делиться своими впечатлениями от схватки с Ситом, на что я, честно себе признаюсь, рассчитывал, а переключился на другое.
     - А почему Вы, Мастер Вилбум, уверены, что этого достаточно? Не все угрозы можно заранее предусмотреть и предупредить, даже зная о них.. и угрозы из будущего.. они могут быть совсем непохожи на прошлые, а Орден, застрявший в уверенности о единственно верном пути, уже сделал первый шаг по пути в болото самомнения и самоуспокоенности.. знаний недостаточно, нужны реальные дела и Орден, вернувшийся к прежним методам и широким взглядам. Сейчас Орден - фактически именно что «служба» боевых монахов-аскетов на службе весьма довольного сим положением Сената, а не организация, точнее общество.. тьфу.. всё не то.. во - цивилизация одарённых со своими целями и идеалами.
     Размах его воображения впечатлял.
     - Анд-Рей, вы можете назвать хоть что-то, отдалённо напоминающее тот воображаемый идеал, о котором вы говорите?
     - Конечно. Орден Равновесия на Тайтоне. Настоящая цивилизация одарённых!
     Что же, хотя бы о теме он размышлял достаточно немало, раз добрался до истоков. Не в пример некоторым самонадеянным падаванам, плохо и слишком рано кончившим свои дни. Но уж очень и очень неоднозначный и.. прямо скажем подзабытым был пример дже'дайи. Слишком мало мы сейчас знаем о том Ордене Равновесия, чтобы ставить его в пример и брать в качестве путеводного идеала. Я встал и немного походил по помещению, формулируя своё возражение. Процесс отрицания традиций и догм явно зашёл в Бе-Лове далеко и необходимо было быть предельно аккуратным, чтобы не посеять новые семена сомнений, могущих дать ядовитые всходы даже спустя годы.
     Похоже Бе-Лова уже успели обработать в духе своих идей Магистр Сайфо-Диас и друг того, известный возмутитель спокойствия, Мастер Дуку. Это однозначно, учитывая тот восторженный тон, в котором сереннец отзывался о самом Бе-Лове.
     Они явно все нашли друг друга.. Ниспровергатели пост-руусанских традиций ныне всё же медленно, но уверенно поворачивают логику решений Высшего Совета на новый курс?
     - Давайте, Анд-Рей, начнём с другой стороны, оставив Орден. И его, предположительно неверное самомнение о себе.. скажите, про кого вы из ныне живущих можете сказать, что они лучше нас понимают Силу?
     - Так много их. И не лучше, а просто «с другой стороны». Наша текущая тема занятий о всех них, думающих иначе! Почему их изначально всех записывают в агрессивные тёмные секты? Силу же познавали и до Ордена джедаев и во многих местах Галактики. И даже до Ордена Равновесия.. Даже цивилизация ситхов, стёртая Республикой в ноль, не заслуживала своей участи. При всех гадостях, что они творили сами. Если мы, я имею в виду и Орден джедаев и Республику, ставим себя выше в морально-этическом плане, то и соответствовать должны. Не принуждать и не давить.
     Ох. Как далеко всё зашло. Какая у него в голове болтанка из идеалов. А то, что многие, пусть и ошибочные, решения принимались в спешке войн, когда Республика и Орден стояли на краю бездны, он помнит? Да и кого он предлагает оставлять?
     - О Лордах Ситов, что покорённое сообщество ситхов окончательно ввергли во тьму, что ли жалеешь?
     - Ну конечно же, нет! В массе своей, все эти «дарты» и «лорды Тьмы»- кровавые злыдни, свихнувшиеся на идее всеми повелевать, абсолютная власть и всё такое.. конечно, «нам такого не надо»..
     - У-ф-фф, ты меня успокоил.. - смеюсь я - ..стоп, ты сказал «в массе своей», что полагаешь, среди них были исключения?
     - Ну-у.. скажем так, парочку исключений я среди них знаю..
     - «Знаешь»? Что, вот так прямо лично? - снова шучу я.
     - Вру. Не тот термин. «Знаю о». Дарт Вективкус и Дарт Гравид.
     - Мне эти имена ситских лордов ни о чем не говорят. - подтягиваю к себе портативный терминал архивов, формирую свой запрос, уточняю историю подобных поисков.
     - Хм. Есть один запрос ранее. Недавно. Твой!
     - Да, я уточнял.. есть ли что в архивах о них.. как видим, Джокаста Ню - не права, есть и исключения.. но упомянутые мной типы были. Знаю точно.
     Любопытно.
     - Гранд-Магистр предупреждал меня, что ты.. имеешь доступ.. к определённым знаниям, неизвестным другим, даже членам Высшего Совета.. кстати, ты не поделишься источником столь ценной информации?
     - Увы, пока не могу. Магистры в курсе.. моей истории.. и знают, «что, где и как», но..
     - Ну раз не об самом источнике сведений, то об этих двух самих хоть что-то можешь сказать? - несколько обиженно уточняю я — а то воспринимать серьёзно столь громкое утверждение, сам понимаешь.. Вся история нашего.. хм.. взаимодействия с Ситами говорит об ином.
     - «Хоть что-то сказать»? Могу. Второй из линии Дарта Бэйна.. - тут я вздрагиваю — выходит, действительно «линия»! Эти двое, разоблачённые Орденом и сбежавшие - истинные наследники скрывавшихся тысячу лет. А Бе-Лов явно знает нечто.. новое об извечных врагах!
     Бе-Лов, тем временем, продолжает:
     - .. пытался принять некоторые постулаты Светлой стороны - милосердие и сострадание и инкорпорировать их в учение Ситов. Лет где-то 500 назад. Начал понемногу сходить с ума от тяжести поставленной себе задачи — решить противоречия между учением, в котором выковал свой характер и свою суть и тем пониманием, которое осознал, что путь Ситов — это путь в тупик и.. уничтожил перед смертью кучу ситских артефактов и источников бесценных древних.. пусть и Тёмных знаний. Он был убит в жестоком поединке своей ученицей, Дарт Гин, проникшей в суть того, что именно он задумал. Его ученица мало того, что была сильно изуродована в схватке с учителем, задумавшем «совместить несовместимое» так и вдобавок, полагаю, позже долго бесновалась из-за потери значительной доли положенного ей «ситского наследства». Со смертью Дарта Гравида Ситы, например, потеряли знание о технике «переселения разума»
     Качаю головой.
     Ты рассказываешь невероятные вещи. Услышь я их от кого-то иного, обязательно усомнился бы в услышанном и том, кто излагает. Но доверие Высшего Совета к вам, рыцарь Бе-Лов, не даёт мне отбросить сказанное как выдумки. А кто был первый?
     - Не знаю, был ли он бейнитом, или сам объявил о своих правах или ещё какой-то.. еретик ситский.. но он был вообще любопытный тип. За всю жизнь, несмотря на то, что стал Лордом Ситов, согласно источнику, он не убил ни одного разумного. Не знаю, как такое возможно, как он умудрился пройти курс Ситского обучения? Может и вранье.. но в источнике указано, что Вективус всю жизнь провёл в научных изысканиях. Да и сейчас как призрак Силы влачит существование там же, где и провёл свою жизнь.
     - И где же он её провёл?
     - Скажем так, я примерно, по косвенным данным, предполагаю, где находится астероид, на котором Дарт Вективус провёл свою жизнь, работая там директором шахты.
     - Да, это может быть в качестве отправной точки для исследований. Изложишь подробно, в виде отчёта?
     Бе-Лов немного задумался. Я уже было начал думать, что, по каким-то, неясным мне причинам, он не согласится, но..
     - А собственно говоря, почему бы и нет? Немного, но мне известно. Могу попробовать посетить, проверить. Если предоставится такая возможность и если сведения о Вективусе подтвердятся, послушаю, что он мне говорить будет.
     - Не слишком ли вы самоуверенны, юноша? Призрак Лорда Ситов может быть крайне опасен. И дело даже не в физической опасности, как раз я тут более-менее спокоен за вас. Подвох может поджидать в ловушках слов, в тонкой лжи в его речах.
     - Да наверное, вы правы насчёт коварства Ситов. Просто, Мастер Вилбум, я уже.. влез в такое.. - он махнул тут рукой — что, одним больше, одним меньше, даже не Ситом, а призраком, разницы никакой. Начиная от гиперврат.
     Услышанное весьма встревожило меня. Что значит «..влез в такое..»? Мне положительно необходимо поговорить с Учителем Учителей..
     Больше рыцарь ничего не сказал в тот день. А я счёл лучшим продолжить занятие. Излагая «традиционный подход». Бе-Лов также больше не спорил...
     ***
     Блоггер, галактические пикники на фоне древних развалин предвкушающий. Запись номер 25.2.
     Ну вот. Ещё и полутора лет на просторах ДДГ не прошло, а мой послужной список впечатляет - Антарианский Рейнджер-стажёр, тайный (позже - официальный) падаван, подготовка на тайный клинок-тень Ордена, классический рыцарь-джедай, теперь со специализацией джедай-исследователь в исследовательском корпусе Ордена.
     Сам не заметил, как всё произошло. Какая бурная, однако у меня жизнь оказывается.. и это если ещё и не вспоминать, с какими личностями успел нос к носу и в Силе пообщаться. Правда отчего то задним число страшновато становится. Как про схватку на переходе с Сидиусом вспомню или про злую тётю подумаю.
     Обещала ведь свидание среди волн Великой, но нет.. тишина в Силе.. или это такая тактика? Я думаю о ней, чего-то жду, опасаюсь, предвкушаю, а она - лениво размышляет на досуге о том, как лучше сыграет в некотором будущем в свои неведомые и над-вселенские игры со мной? Роль какой пешки она мне отвела? Ей то спешить некуда, у неё - впереди вечность. Если что.. рано или поздно из Силы снова выковырнётся.. даже если туда спровадят. Да ещё и в копиях. Вон, когда в том, «отменённом будущем», Люку с сыном и его ситской подружкой и прочим героям с большой дороги аж с тремя одновременнно действующими копиями-воплощениями злой тёти пришлось разбираться. Сильна Абелотиха, ёпт за ногу эту галактическую.. Мать!
     А кто я? Или уже «что я»? Её намёк на схожесть наших путей не есть пустая болтовня и только расставленные сети? Судьба будущей «сущности Силы».. чем-то запредельно жутким и могущественным, «без тормозов» веет от сих слов.
     Возвращаясь к тому, что «здесь и сейчас», замечу - страховидный ксенос, у которого я получал «по-быстрому» «инструкции для чайника», очевидно испытывал затруднения с пониманием «как поступать с этим типом». С одной стороны, карт-бланш от Йоды, получение которого прямо таки невыносимо прекрасно вписалось в моё собственное ЧСВ, эго и понимание «как должен быть устроен правильный мир и какое должно быть моё место в нём», с другой — глава Совета Первого знания весьма осторожный джедай традиционный взглядов, в которых (если ориентироваться на комикс с историей голокрона Вольфа Каррко и им самим, уже какую сотню лет сидящем в тюряге за грехи тяжкие) барагвин превосходит и такого упёртого типа, как Мейс Винду.
     Как говорится, когда не знаешь как поступать, поступай по инструкции. Своей. Которую от Йоды схватил.
     В моём совете, Астаал Вилбум, очевидно не нуждался и поступил по инструкции :-)
     Вполне доброжелательно проведя экспресс-курс «как шариться в разных галактических дырах, не быть при сём сожранным инопланетной зверьём и не быть пожранным в метафизическом смысле всяким Силовым дерьмом».
     Познавательно. Даже дискуссия была. В которой он занял вполне взвешенную позицию и не стал меня потчевать однообразными нотациями и мы содержательно пообщались. Подумав, я кое-чего ему рассказал про тех, кто тянул на звание «нестандартные Ситы». И получил второе официальное задание. Первое, напомню, мне выдал по собственной инициативе сам Гранд-магистр.
     Что тут сказать?
     Разве что (голосом киношного Палпатина) - Хорошо. (потирая руки) — Очень хо-ро-шООО..
     ***
     Блоггер, галактические пикники на фоне древних развалин предвкушающий. Запись номер 25.3.
     Примечание: Запись сделана по горячим следам, но корректировки вносились неоднократно и значительно позже.
     Мастер Вилбум, проговорившийся мне о местных храмовых «тёрках за перспективных и молодых», оказался прав. У Цина Драллига, «краем глаза» поглядывавшего за происходящими в огромном фехтовальном зале тренировками и подошедшему к нам, натурально дёрнулся этот самый глаз, когда он узнал, что я предпочёл намечавшейся (с его точки зрения, конечно..) блестящей карьере Стража прописку в исследовательском корпусе.
     Драллиг тут же словил чрезмерно довольный взгляд Игема, составившего компанию в фехтовании мне и Риду.
     - По какому поводу веселье? Не к вам же.. - моментально нашёлся он, вернув ухмылку твилеку, намекнув, что тот принадлежит к образовательному корпусу.
     - Удивили вы меня, рыцарь Бе-Лов — вынес свое «фе» Драллиг мне.
     Пришлось оправдываться.
     - Понимаете, Мастер Драллиг. меня всегда тянуло пошариться в развалинах, залезть поглубже в подземные лабиринты, перебрать техноостанки.. В подобном месте, кстати, первый раз Силой воспользовался. Даже первую кровь пролил, защищаясь.. - вспомнил я судьбу боевика на Земле, пришибленного ржавым железом
     Драллиг заинтересовался. Я рассказал, как было дело. И подкольнул напоследок главного специалиста Ордена по фехтованию:
     - Вы же сами, Мастер Драллиг, намекали мне, что пропущенные годы в технике фехтования просто так не наверстать, только и остаётся, что при случае Молниями швыряться если что, а так - песочек поковыряю, вдруг чего-нибудь полезное найду.. разбитую чашку, из которой ракатанцы кушали.. своих жертв.
     Тот только крякнул от такого(с его точки зрения) незамутнённого зарывания, в прямом смысле слова, таланта в землю, но, помимо ожидания, не выдал какую-нибудь сентенцию о вреде лени в тренировках, и напутствовал свежеиспечённого «ковырятеля тысячелетних обломков древних чашек»:
     .. ну, Силе видней.. удачи в поисках.. - дипломатично закруглился неожиданно оставивший свой привычно-язвительный тон Мастер клинка.
     ***
     Неделей позже экспресс-курса.
     «Пельмешку хочешь?»
     В моё Храмовое жильё, в котором я снова прописался по причине плотных занятий у Мастера Вилбума и последующего (по приказу Йоды) ожидания заявился Винду. Причём, что примечательно, лично, а не в виде голограммы или, того пуще, текстового приказа по комлинку..
     Кстати, как раз к ужину, который я варганил на прикупленном универсальном походно-полевом кухонном агрегате, который приспособил для создания ДДГ-аналога традиционного земного блюда.
     - Рыцарь Бе-Лов, завтра после завтрака мы отправляемся. И.. - тут глаза на лысой башке пристально посмотрели на меня (в том числе и в Силе) - .. никакой самодеятельности. Действуем по согласованному плану.
     И вот тут то Магистру не удалось сразу смыться, ибо с моим заверением в точном понимании распоряжения (усердно кивал, подобно китайскому болванчику), он получил в нагрузку готовое блюдо и предложение пожрать, «что Сила через меня послала»..
     Уже достаточно давно я вынашивал очередной свой злодейский план - накормить Йоду пельмешками по рецепту некоего другого Мастера. Правда пока жрал пельмени не зелёный, а черномазый. И да, нигра съел их с аппетитом, блюдо ему явно понравилось - ел, аж за ушами трещало :-) Самая настоящая джедайская еда — сытно и просто.
     Увы, никто кроме меня не поймёт глубину иронии, если бы я сослался на некий мультик с тем самым Мастером Шифу..
     ***
     Что-то меня мандраж начинает охватывать. Всё таки я столь целенаправленно лезу в жуткую историю. И раньше не слишком то весёленько было, но всё выходило достаточно случайно.. как первый контакт с Абелот, так и то, что Сидиус вышел на переходе именно на нас с Риду.
     Конечно, осознанно всё сделано (то бишь Йоде нашёптывал).. впечатлила та тысячелетиями тянувшаяся история.. и очень-очень хотелось, чтобы завершилась она намного лучше, чем в тот раз.. счастливее для того, кто так верил в идеалы Ордена, что готов был на величайшее самопожертвование.
     С другой стороны, всё моё попаданство в целом — итак жуть впереди такая по-любому, только ух, крепись и держись. Силовой клинок в одной руке, молнии Силы из другой.. глядишь и прорвусь.

Глава 19 - Всё словно в кино.

     Слушаю: Legna Zeg - Back to the future
     Глава 19 - Всё словно в кино.
     Блоггер, трансляция из кадров хитового боевика. Запись номер 26.1
     Первый раз после шага в гиперврата (да и вообще, пожалуй, в жизни..) я словил то, что раньше часто называли в литературе «.. и медные трубы». В моей, утерянной в световых и временных годах Земле, в эпоху интернета и потока фильмецов - низкопробных, но эффектно сляпанных за счёт новых (по меркам родной планеты) цифровых технологий, подобное часто являлось в виде кучки стильно перемещающихся главных героев, со всеми их шмотками, пушками, героическими мордами-позами, выдвигающимися «на дело». Звучала героическая музыка, камера брала эффектный план, герои передислоцировались «куда-то там на битву со злом». Всё было эпичненько и пафосно.
     Как не было смешно, именно такие ощущения вкусил, когда в одной из галерей Храма, ведущей к ангарам, команда джедаев (в состав которой входил и я), отправлявшаяся за тем, про что «нашептано Йоде», ощутила на себе откровенно восхищённые взгляды нескольких юнлингов и падаванов, попавшихся нам по пути.
     Рыцари и Мастера, шедшие по своим делам, тоже встречались. Но там, понятное дело - тренированная джедайская невозмутимость и всё такое, короче, привычная жизнь, в которой есть место подвигу :-)
     Но падаваны то и особенно юнлинги! Их глаза мерцали, нет, просто пылали жгучим любопытством, а в Силе от них несло обожанием, восторгом и восхищением!
     «По душу скрывшихся Ситов?», «Уничтожать крупное логово работорговцев?», «Освобождать где-то заложников, захваченных в больших числах?» - все гипотезы, вертевшиеся в головах юной джедайской поросли, были написаны на их лицах. И тут не требовалось быть одарённым, чтобы понять, почему так.
     Магистры Винду, Пло Кун, Сэси Тийн, новая надежда джедаев в лице пишущего эти строки :-), его бывшая наставница — «спортсменка, комсомолка, и просто красавица», ныне мастер-джедай Риду Тирс.
     Ну как же, аж трое Магистров и парочка тех, кто вломил одному из прокравшихся в верхи Республики Ситов, в полной боевой экипировке в лёгкой броне (а Винду, так тот - вообще в тяжёлой) идут толпой по галерее, ведущей в направлении ангаров с джедайскими кораблями! К слову говоря, ох не зря на Совете создатель Ваапада, таскающий второй Силовой клинок, с таким интересом разглядывал картинку с изображением Ищейки Силы Тау в полной броне. Странно, конечно, ещё тысячу лет назад джедаи вовсю шастали в навороченных доспехах.. ситова пост-руусанская логика! Сколько прекрасных разумных - честных, преданных Светлой Стороне, Ордену и Республике отправилось в Силу раньше времени из-за ложного мифа! НЕ спорю, в образе дипломата в робе что-то есть, но джедай всегда должен быть готов сменить прикид! Имхо, как-то так.
     А там, на подходе к ангарам, всем встречным было всё ясно - джедайская ударная команда идёт на корабль, чтобы вылететь на какую-то героическую миссию.
     Короче будущий epic win близок.. ну, я надеюсь.
     Не меньше, чем юнлинги и падаваны :-)
     Мейс Винду - продолжу рассказ про него, оказался большим любителем экспериментов (или Йода намекнул?). Не только комбо Ваапад + Силовой клинок, но и извлечённый из запасников и подогнанный под него тяжёлый доспех двухтысячелетней давности. Ёшкин кот, вот как Орден я расшевелил то! А всего то стучать на кое-каких приметных личностей в ДДГ начал. И, замечу, если кто подумал, что я ТОЛЬКО о ДП и ДС, то вот и нет! Ещё неизвестно, во что выльется «вообще» (и конкретно мне) то, что раскрыл Высшему Совету+ местонахождение Мортиса и Абелот..
     Возвращаясь к теме доспехов.. мы, остальные, обошлись стандартной лёгкой броней. Видимо, джедаи ещё и пример Дуку заценили. И мои картинки про Тайтоновскую публику пришлись к месту. Джедаям интересны свои истоки, факт.
     Риду какая красотка в любом виде, но сегодня - истинная прекрасная воительница! Валькирия Ордена Света..
     Пару фраз о её одеяниях.
     Дело было так:
     Я, в принципе, догадывался, что Риду предпочла бы помощь «её» твилека, но Игем на днях, как понял со слов Тирс, свалил куда-то на недолгое время «повышать квалификацию»/«проникаться чистым искусством», так что собираться в миссию посему можно и должно бывшего ученика припахать. Подать то, поднести сё, помочь облачиться и застегнуть там, застегнуть сям :-)
     Можно подумать, я против, помочь ей «облечься в броню». Особенно когда доспехи одеваются на обтягивающий все её восхитительные формы поддоспешник.
     А Риду только посмеивается, пока я, исключительно в пределах корректных и братских прикосновений, без похотливых лапаний, помогаю ей. По волосам моим нежно так погладила и взъерошила их, пока я фиксировал застёжки той части комплекта её брони, что чуть сбоку и смыкаются на её бёдрах.. ну и она после помогла пару застёжек моего комплекта застегнуть.
     «Старшая сестра радуется за братика..» или типа того.
     Вроде подобное не в первый раз, но всё равно волнует. Легкий, ни к чему не обязывающий и действительно невинный флирт :-)
     Обратил внимание, что новые металлические нити, напоенные алхимией, взамен уничтоженных Младшим Ситом, снова обвили её тчун и тчин - левый и правый лекку соответственно. И, кроме того, похожие «металлические змейки» наматываются повинуясь её приказу в Силе, рядом с броненаручами, дополняющими комплект доспехов. Подавляющее большинство сочтёт все эти «фитюльки» украшениям твилеки-владелицы.
     Хитро, чо.
     Бросаю на них взгляд через Силу. От них несёт каким-то привкусом, связанным с кровью.. и чем-то, связанным с.. самой Риду?
     - Экспериментируешь дальше? -спрашиваю я её через связь в Силе. Алхимия Плоти?
     Улыбка и кивок.
     - Не запретили? - снова уточняю там, где точно слышим услышим только мы оба.
     Улыбка становится сильнее. И какой-то.. игриво-самоуверенной, что ли..
     Понятно. Вообще не спрашивала. Она всё глубже погружается в осмысление древних экспериментов. И ставит свои, используя свою плоть и кровь.
     Управляемый Силой конструкт-симбионт. Живое, но неразумное - вплетённое в металл нитей, порождённое плотью и кровью владельца-создателя. Довольно смелое.. хобби у Риду. Ну ничего, самое время для практических занятий к подобным позабытым теориям и техникам. Нынче все высокопоставленные ретрограды, ревнители традиций и запретители-охранители в мысленном раздрае и осмысляют новые откровения. Когда ещё снова построят всех по единой линеечке, заставят иметь одинаковую длину волос и погонят маршировать одинаково в ногу, невзирая на расу, жизненный опыт и разные взгляды, припевая комми-марши.. хехе.. Гимн Республики.
     М-да.
     «Все звёзды сияют как одна».
     Ладно, я пошутил. Это всё мои воспоминания, навеянные рассказами моих земных предков. А тут.. действительно, Риду надо ловить момент и пользоваться обстоятельствами. Позже, глядишь и будет Орденским «законодателем мод» по данному вопросу, и ей не то, что запрещать будут, а наоборот, к её словам прислушиваться станут, как к главной специалистке по сему разделу Силовых техник. Как всегда, главное - вовремя подсуетиться.
     ***
     Овеянный легендами, знаменитый гипермаршрут - Кореллианский путь. Под данным названием - практически Ровесник Республики.
     Корускант. Кореллия, знакомый Денон (очередной мир в списке «пошастать в планетных мегаполисах ДДГ», эх, и на Корусканте те то и времени на всё - в обрез!), Гаморр. Переход на другой, «местный гипермаршрут», ведущий далее в Среднее Кольцо.
     Но нам не надо так далеко.
     Регион Экспансии, сектор Нарват, система Факельная Звезда, она же система Аридус.
     И Аридус, одноимённая планета в данной системе.
     Где находится наша цель.
     Полёт на весьма скоростном и изрядно перестроенном (расширенный док, улучшенный гипердрайв класса 1.0, вооружение, щиты..) джедайском корвете на базе стандартной модели CR70, по прекрасно исследованному гипермаршруту, ну и в довесок, управляемому лично джедайским суперпилотом-асом Магистром Сэси Тийном, занял всего несколько часов. Именно потому мы все облачились в броню уже в Храме.
     К слову об асах и кораблях..
     В нашем корабельном доке стоят два корабля, размерами значительно меньше, чем несущий их в своём расширенном чреве 120-метровый кастомный джедайский корвет. Наш «Бродяга Философ» и истребитель Магистра Тийна. Для всех возможных могущих место быть вариантов.
     Навороченная зачётная «Острая Спираль», как я помнил, ещё у Тийна не появилась. И тут земные источники не наврали. До сих пор поражаюсь тому, как всё совпадает «в настоящей ДДГ» даже в мелочах.
     Учитывая то, за чем мы летим, вроде как предусмотрены все неожиданности.
     Могучая джедайская команда + один «обычный разумный» с изрядной биографией (которую я, как оказалось, только начал узнавать), резервный корабль и истребитель для джедайского аса.
     Вообще, как выяснилось, корускантский триллионный мир тесен - на брифинге, где обсуждалась «компоновка» ударной команды, возможные неприятные неожиданности, и требуемый расчёт наличных сил для «гарантированного перекрытия их», я брякнул, что мою пилотскую практику в космогации начал проводить крутой отставник из юстициаров.
     Магистр Тийн, естественно поинтересовался фамилией, которую я и назвал.
     Вот собственно и всё..
     Они знакомы ещё со времён Гиперпространственной войны Старка, когда отец Адиры попал на глаза Сэси Тийну. С тех пор их пути несколько раз пересекались. Он одобрил мой выбор, а в нашей команде освободился дополнительно один джедай — пилотирование нашего «Бродяги» вместо наставницы возьмёт на себя Джейб Корлис. Которому было очень приятно и лестно получить личное приглашение в миссию от меня с маячащим в голограмме за спиной Магистром Тийном. По ходу сообщу, что подобные совместные миссии, особенно между джедаями и юстициарами, практикуются настолько широко, насколько это возможно. Орден действительно сросся с Республикой за 25 тысяч лет. Это не только формальные рамки операций в русле взаимодействия разных правоохранительным инструментов Республики, но и прочные дружеские контакты наподобие вышеупомянутого. Так что.. - Ордену ничего не стоит пригласить на миссию известного лично конкретным джедаям отставника-юстициара.
     А Риду пойдёт с нами. Наша сработавшаяся пара отправится на встречу с агентом нанятых Мандалорцев. Пришло время встретиться лично иполучить вожделенные точные координаты.
     А Магистры будут страховать нас, если что-то пойдёт не так. И не только насчёт Мандо.. уж больно жуткая цель сегодня. Но такое нужно изымать. Чем быстрее, тем лучше. Как я уже упоминал, кто знает, как пойдут нынче события?
     Планета Аридус.
     Как выяснили наёмники, скорее всего, уже несколько крайних лет, там находится в очередной раз перепроданный и известный в определённой среде, в которой с каждым годом его цена растёт, как «тайное сокровище Ордена Джедаев».
     «Короб с Джеббла»..
     ***
     В стазисном ковчеге Лорда Дрейпы - ОНА.
     Дремлет годы, столетия, тысячелетия в тяжком забытье, сдерживая мерзкий древний дух другого Ситского Лорда - Карнесса Муура, изрыгающего в Силе непристойности, дурные видения и соблазны, нацепив творение Сорзус Син, имя которой уже звучало в моих словах Йоде и Винду в качестве доказательств того, что было известно на Земле как «Звёздные Войны».
     Ужасный артефакт, Талисман Муура, к которому привязал себя сам в своём посмертном существовании Сит.
     Его оградила стенами своей воли, бестрепетно положившая себя на мученический алтарь верности светлой Стороне, прекрасная внешне женщина, Мастер-джедай с бескаровыми убеждениями и волей.
     Селеста Морн.
     Ей нет и сорока лет. Красота совсем ещё не увяла на её лице. Но вся её жизнь, от раннего детства, омрачённого гибелью семьи и дома на Оссусе, есть беспощадная борьба с ситскими обросами. Ни дня ради себя..
     В тайне от большинства джедаев Ордена, член «Завета Джедаев», практически неизвестная никому, по командам странноватого и непреклонного Люсьена Дрея, не видевшего в своём высокомерии сползавшего во Тьму униженного Хаазина под носом у себя..
     Селеста Морн держит четырёхтысячелетнюю оборону против насылаемых Духом Сита Видений - Галактики у ног, покорённой ужасающими ракгульими армиями из разумных, потерявших этот самый разум, но не навыки. Навыков - использовать технику, подчиняться приказам. И убивать..
     Мой долг - спасти Селесту Морн. Долг раздолбая, себялюбца и расчётливого гедониста-матерщинника, по правде говоря, не стоящего и срезанного ногтя отчаянной агентессы - Тени Завета и лишь по какой-то прихоти Силы получившего поднебесную связь с Великой и «подсказки о будущем». Оборвать цепь неимоверных страданий, чинимого терзающим её сомнениями и соблазнами. Отправить навсегда дух мучающего её давнего предателя в Силу. Или развеять вообще..
     И дать спокойствие и ощущение исполненного долга измученной тысячелетиями отчаянного противостояния Тьме величайшей джедайке, про которую я читал на Земле и которой так восхищался. И «там» и сейчас.. чтобы хотя бы на один процент самому приблизиться к высотам её самопожертвования и верности идеалам.
     ***
     Торговый город пустынной планетки Аридус, в котором местные аборигены-рептилоиды чуббиты, ведут дела с инопланетниками. Да и живут, с приличным по местным меркам, комфортом.
     Наш «Бродяга Философ», который временно как бы и не «Бродяга..», а исходя из подменённых данных идентификатора-ответчика - «Резвая банта-8». Настоящая «Резвая..», такого же типа ИТ-1210, как и наш, в действительности «отметится» в паре соседних звёздных систем этого сектора Нарват. Её ведёт оставшийся мне неизвестным рыцарь-страж, которому дали вторичную роль в нашей миссии — на пути в свою, сделать небольшой крюк, и «потусоваться и отметиться», где приказали Магистры.
     Стандартный джедайский приём, когда кого-то нужно прикрыть и не раскрывать «выполняющих миссию». Впрочем, подобное - не только джедайское крео, нужно лишь иметь два корабля одного типа. И кто-то оказывается - «в двух местах одновременно» :-) Если после раскапывать практически оборванный след, то узнать - кто был на самом деле.. только руками разводить. А пока лже-«Резвая..» приземл.. «приаридусилась». Джейб Корлис остался в нашем кораблике.
     Незадолго до нас сел джедайский корвет. Тийн - пока в нём. А Винду и Пло Кун заранее провели рекогносцировку на местности, подстраховывая нас. Я бы хотел пошутить - ТРИ(!) Магистра Ордена «на подхвате», но — совсем не тот случай, чтобы гыгыкать.
     Обычная кантина в космопорту. Место тусовки кого угодно, всякий обычный межзвёздный сброд разной степени паршивости. За столиком нас трое. Все усердно прячем свои морды за шлемами.
     Я, наставница и агент-мандалорец из нанятой шайки наёмников Рафо Гарра.
     Кодовые слова, взаимно подтверждающие друг другу то, что мы - те, за кого себя выдаём.
     Он извещает нас о том, что особых изменений по сравнению с моим предыдущим сеансом связи с его боссом, не произошло. Мандалорцы идентифицировали местонахождение «Короба с Джеббла». Агент без особых словесных выкрутасов, практически утвердительно, интересуется:
     - Раф Гарр должен был предупредить вас.. но если вы вдруг сами не знаете, помните - многие считают «Короб с Джеббла» джедайским сокровищем.
     Просто киваю. Самый удобный ответ. Знаю я, не знаю, услышал ли впервые и какое моё отношение к сказанным словам — неясно сидящему напротив нас с Риду. Да и принадлежность свою к Ордену вот так сразу светить не хочется. Хотя то, что именно я заказчик - тот, с кем Рафо Гарр работает второй раз, скрывать в ответе боссу мандалорской шайки не стал. Он (и, скорее всего, его подручные) знали, что заказчик сам желает присутствовать при изъятии «Короба..».
     Да. Некий очень даже обеспеченный чуббит, ныне владеющий тем, что «находящиеся в теме» называют «Коробом..», усиленно хранит его и не помышляет о его продаже. Как именно он попал к нему — нанятые мандалорцы установить не смогли. Да и не важно. Я же помнил, что «выплыл» ковчег Дрейпы уже в 19ДБЯ, когда экипаж «Ухумеля» оказался на месте сражения на Аридусе. Итогом немного позже вышло то, что некий :-) ведроносец вскрыл его светошашкой и по итогу огрёб от древней джедайки, использовавшей в схватке против него и стойких белых оловянных солдатиков могущество Талисмана. И далее и далее..
     Нынче всё будет иначе.
     ***
     Доказательство было весомым. Очень качественная голозапись, демонстрирующая Ковчег Дрейпы в помещении большого «подвала» (как утверждали наёмники-мандо) - в доме чуббита. Запись, сделанная когда-то кем-то, кто был из числа продавших нынешнему владельцу «Короб..»? Ещё раз решили сорвать куш на уже проданном товаре? Или кто-то гадил своему бывшему начальству.. какая разница? Главное было в том, что привлечённые Йодой, которому я показал запись и рассказал о Талисмане, Селесте Морн и Ковчеге Дрейпы, спецы Храма подтвердили подлинность записи и показали визуальную идентичность отображённого на съёмке объекта с парой имевшихся в наших Архивах древних голоснимков «ситской шкатулки» Лрда Дрейпы. С большой долей вероятности, Ковчег точно какое-то время был тут, на Аридусе.
     В целом, всё как-то прошло буднично. Не было череды подлых ловушек, орд прислужников-охранников, прорыва через уровни к супербоссу и финальной схватки с ним, всего того, чего я потенциально мог бы ждать. Мы поговорили в кантине космопорта с агентом Гарра, арендовали большой грузовой спидер на мощных репульсорах и неспешно отправились на нём на окраину Торгового города, где жил нынешний владелец «шкатулки», а джедайские Магистры, высадившиеся ранее нас, также обеспечивали прикрытие и подстраховку нашего визита.
     Заявившись в местному богатенькому буратине, Риду с ходу взяла рептилию в оборот. Просто и незатейливо. В лоб, на пороге заявив ему, вышедшему из своего «особнячка», на пару с охранником-гаморреанцем, поигрывавшим своим «топориком».
     - До нас дошли, уважаемый, слухи, что вы — нынешний владелец того, что многие называют «Коробом с Джеббла».
     Естественно, тот возмутился и посоветовал нам сваливать подобру-поздорову.
     Наглый наезд, столь нестандартный для джедаев, был предпринят с одной единственной целью — изучить реакцию на «крошение батона на чуббита» и «подлые обвинения» в его Силовой ауре.
     Разъярившийся чуббит соврал. «Шкатулка» была у него. Тут у нас с Риду пропали последние сомнения и оба чувака - как хрюкающий, так и шипящий, влетели от моего Силового толчка внутрь дома. Впрочем я не усердствовал, лишь по пути вышиб Силой секиру у гаморреанца и подрасплющил их на стене.
     Столь наглядное применение Силы объяснило чуббиту ситуацию лучше любых слов. Да и желание как-то сопротивляться сразу пропало в нём. Его аура окрасилась чувствами — осознание и принятия неизбежного. Настоящие владельцы «Короба..» явились за своим «джедайским сокровищем».
     Риду бросает пару слов по обычной, технологичной, связи через передатчик в шлеме и вскоре к нам присоединяется Винду. Пло-Кун продолжает контролировать подступы к особняку, в котором, как я выяснил ещё ранее, использовав свой «Взор Силы», не было никого, кроме чуббита и его охранника.
     Несколько выстрелов из поставленного на оглушающий режим моего бластерного пистолета CR-2 и эти двое отправляются в отключку минут на двадцать.
     Возглавляемые неодобрительно покосившимся на меня, но промолчавшим Магистром, мы спускаемся в подвал..
     ***
     Рафо Гарр, корабль наёмников-мандалорцев.
     Забрав агента, встретившего нанимателя, они сразу же стартовали с Аридуса. Их работа была выполнена.
     Глава группы мандалорцев не смог удержаться от улыбки. Совсем не свойственной разумному его жизненного опыта и склада характера. Причиной тому были светившиеся на экране датапада цифры подтверждённого банком десятимиллионного перевода - первого подобного разового вознаграждения за его многолетнюю карьеру наёмника.
     Хороший клиент. Очень редкий и очень хороший.
     Почти весь полученный аванс в миллион кредитов ушёл на поиски, кое-кто даже ворчал, что многообещающий заказ выйдет пшиком, и они сработают вхолостую, не выполнив задания и не получив полный расчёт, но всё обернулось к лучшему - его знакомства в среде коллекционеров всякой древней рухляди дали верный след, который привёл их к нынешнему владельцу «Короба с Джеббла». Наверное, теперь уже бывшему..
     У Раффо Гарра была безумная мысль. Кем мог бы быть этот разумный, столь спокойно явившийся за за грузом - весьма ценимой среди коллекционеров вещью, да ещё и с одной единственной напарницей-твилечкой плохо скрываемых доспехами роскошных форм. Продемонстрированная связником голозапись из кантины говорила сама за себя.
     Но он предпочёл оставить эту мысль в глубине головы, не давая ей вырваться наружу. Вполне может быть, и не безумная была эта самая мысль.
     Он кое-что читал об этом «Коробе с Джеббла». Но делиться всеми своими соображениями с подчинёнными не стал. Ни к чему это. Возможный разлад в команде совсем ему не на руку. Он знал, что у многих из них до сих пор, всё ещё бродят странные надежды.. да и сожаления.. о тех, безвозвратно, как он полагал, утерянных временах. Узнай они, чем в действительности может быть это «таинственное джедайское сокровище».. они могли бы рискнуть наплевать на контракт. Содержимое короба, похоже очень ценное для тех, кто явился за ним. Вот только там есть и то, что может поманить его бойцов. А справиться с подобным может лишь таинственный наниматель. Точнее, кто грезиться за его спиной. Конечно же, если он, Рафо Гарр, прав в своих догадках.
     По крайней мере в той их части, что денег, славы, власти и богатства оно ни кому не принесет. Не потому, что не сокровище. А потому что совладать с ним не сможет никто, кроме одарённых. Это «джедайское сокровище» - память о прошлом.
     Очень плохом прошлом. Пульсифер когда-то уже попытался.. плохо кончил. Рафо Гарр ещё раз сказал самому себе — он поступил правильно. Даже если бы он не извещали нанимателя, а захватил бы «Короб..» себе и вскрыл бы его.. Орден мог бы со временем докопаться до происшедшего и счесть подобное отношение к своей предполагаемой святыне святотатством. Быть записанным во враги Ордена? Оно ему решительно не было надо..
     Он предпочёл более надежные по нынешним временам ценности, чем нечто столь эфемерное. Как нечто, наподобие власти над покорёнными мирами и новое возвышение Мандалора. Уж очень страшило то, о чём намекали кое-какие прочитанные в процессе поисков источники. А.. ладно, выбор уже сделан. И даже оплачен.
     - Клиент перевёл всю сумму.
     Довольные усмешки нарисовались на лицах работавших под его началом и его люди стали извлекать свои датапады.
     Пусть радуются. Сейчас он переведёт им их доли. Они все удачно заработали и в этот раз. А он — больше всех. Его авторитет, как командира, знающего, у кого брать заказы — денежные и выполнимые вообще и с кем вести дела, вырастет также, как и величина собственного личного счёта у муунов.
     Довольные наёмники, довольный клиент — залог успешного сотрудничества и дел в будущем. Две удачно выполненных задачи, щедрая оплата, в команде - без единой потери.. определённо, доверием такого клиента нужно дорожить.
     ***
     Блоггер, трансляция из кадров хитового боевика. Запись номер 26.2
     Дальнейшие действия были согласованы ещё на Корусканте, на «брифинге» перед миссией.
     Везти (в случае обнаружения и взятия по контроль Ковчега Дрейпы со всем его содержимым), артефакт, подобный Талисману Муура, в столицу Республики, было бы сущим безумием. На подобный риск, Магистры, разумеется, не пошли. Случись что-то не так, под угрозой оказалось бы всё триллионное население столичной планеты.
     Полтора триллиона ракгулов? Бр-р-р.. Нафиг-нафиг, короче.
     Погрузив Ковчег в грузовой отсек спидера, мы погнали в пустыню.
     Практически весь Аридус — пустыня, в которой немало скальных образований с множеством пещер. В нескольких кликах от Торгового города Аридуса мы прямо на нашем грузовом спидере въехали в одну из них - немалые размеры входа и внутреннего пространства пещеры - десяток метров над головой, позволяли это.
     Выгруженный Ковчег разместили в центре пещеры, на ровном и плотном песчаном грунте. Несколько мощных светильников дополнили ощущение дежавю. Я словно в жизни играл в уровень одной из игр про Кайла Катарна. Там, где он шарился на раскопках на Руусане.
     Смешно, но в чём-то ассоциация то верная.
     Недалеко от входа в эту пещеру садятся наша якобы «Резвая банта-8» и джедайский корвет. Папаша Адиры остаётся в кабине нашего корытца, а Сэси Тийн присоединяется к нам.
     Пришло время чисто ситоджедайских тёрок. Хотя и не джедайское это чувство, но пора свести счёты с одним из древних предателей Ордена. Одного из тех, кто великое (и, с моей земной точки зрения, глупое) милосердие победителей после «Столетней Тьмы» не принял как положено и не «задумался о смысле жизни», а в изгнании, использовав подвернувшуюся расу ситхов, стал одним из основателей ситского Ордена.
     Магистр Пло-Кун совершает какие=то механические манипуляции, совмещённые с очевидно чётко ощущаемым Силовым воздействием на Ковчег. Похоже, он уверенно знает, как открывать положенным путём «шкатулочку лорда Дрейпы». Я даже знаю, откуда сведения. Джокаста Ню днями и ночами пахала в её любимых Архивах, изучая все крохи сведений, связанных с тем, о чём я рассказал Йоде.
     Завет, агенты-Тени Завета, Селеста Морн, Зейн Керрки, Талисман Муура, Ковчег Дрейпы, Ядерная бомабрдировка планеты Джеббл силами Кассуса Фетта.
     А главная начальница Архивов дополнила мою историю.. выяснив потребные в миссии детали.
     Шипение и стазисный ковчег мягко открывается.
     Она. Селеста Морн.
     И он. Талисман Муура.
     Тянусь к нему Силой. В нём ощущается нечто могущественное и приходящее в себя. Раскрывающее «свои чёрные крылья».
     Ага, бл;%ь! Ужас на крыльях ночи.
     Мы окружаем ковчег.
     Магистр Пло-Кун отступает на пару шагов от раскрывшегося Ковчега и замыкает наш круг. Мягким Силовым прикосновением он начинает выводить из почти четырёхтысячелетнего стазиса Тень Завета.
     ***
     Там же, секунды спустя. Селеста Морн.
     Полное осознание себя при выходе из мутного марева стазиса, где время, сон, забытьё сливаются и в «мгновенную» и в «бесконечную» потерю чувства равномерности происходящего, заняло некоторый промежуток уже реального ощущения бытия.
     Пробуждение было двояким. Мучительное давление Тёмной стороны от Талисмана и присутствие Духа Сита осталось. Но надежда вспыхнула в ней - рядом в Силе пылали столпы Светлой стороны. Несмотря на их скрытые за доспехами тела и лица в глухих шлемах, она хорошо прочувствовала их.
     Похоже.. три Магистра, если судить по их уровню могущества, спокойствия и уверенности в себе в Силе. С ними одна.. сильная и молодая женщина-джедай.
     И кто-то ещё, совсем юный, похожий в Силе на.. «пылающий звёздный реактор», и очень беспокоящийся, мятущийся и сомневающийся. Она прекрасно ощущала нервозность, шедшую от молодого Одарённого. Какой-то перспективный юный адепт Ордена, видимо, падаван одного из Магистров - решила она.. несдержанный, нервничающий, но очень могучий в Силе. Что же.. она понимает его.
     Зейн Керрик добрался до подмоги? Они - команда, пришедшая на выручку?
     Но их подписи в Силе были незнакомы ей совсем. Прошли годы? Десятилетия? Война продолжалась ещё так долго? Вполне может быть.
     Она попробовала выговорить вопрос.. ситховы кости! Пересохшее горло.. мучительно тяжело говорить. Собственный хриплый после стазиса голос поразил её. А фраза, наконец, вырвалась из её уст.
     - Кто Вы? Магистры? Вы мне не знакомы.. Где я? Сколько прошло времени с тех пор, как я легла в Ковчег?
     - Вы получите ответ на все ваши вопросы, Селеста Морн, Тень Завета, но сперва мы должны выполнить наш долг. Он тот же, что и ваш.
     Всё верно, в начале - долг..
     Тёмная сторона взревела. Похоже, пришедший в себя раньше её злобный дух Муура, связанный артефактом и Ковчегом-ловушкой, понял главное — вокруг только приверженцы Светлой Стороны! И нанёс удар в Силе.. который задел всех, кроме одного, лишь краем Тёмной волны.
     Мальчишку, бывшего целью удара, отшвырнуло и он упал навзничь. Самое уязвимое звено среди пришедших выручать её? Талисман сорвался с Селесты, волей-неволей испытавшей сразу мгновенное облегчение от исчезновения давящей удавки Тёмной Стороны и.. столкнулся с активированным клинком юноши, успевшим из положения лёжа блокировать Талисман! Пытавшийся вцепиться в нового носителя, чем-то приглянувшегося Духу, заточённому в артефакте.
     Клинок, встретивший Талисман не был световым мечом! От него несло Тьмой.. Селеста Морн, несмотря на весь свой опыт, видела подобное со счёту всего пару раз - Тёмная сторона против Тёмной Стороны! Один артефакт Тьмы - против другого!
     Заискривший и забрызгавший расплавленными брызгами отброшенный Талисман упал под ноги одного из Магистров. В Силе раздался вой Духа Муура, ощутившего повреждения артефакта, позволявшего ему удерживать своё существование (пусть и в виде Призрака) на привычном живым плане Силы.
     Магистр же, присев.. принял взвившийся Талисман к себе на запястье!
     Отчаяние снова накатило на Селесту.
     - Магистр Мейс Винду! Вы помните, зачем мы здесь!? - заорал мальчишка, вкладывая неимоверную и потрясшую Селесту дикую мощь в свой Крик Силы.
     По стенам пещеры поползли трещины.. а Магистр спокойно, но явно раздражённо ответил юноше:
     - Не ори.. Избранный. А то и в Силе и так.. уши болят.. не хуже тебя помню, зачем мы здесь.
     Магистр, чьё имя действительно оказалось неизвестным ей, бросил взгляд на Талисман, обвившийся вокруг его кисти. Сила вокруг Магистра заволновалась, забурлила и он стал вливать её в артефакт, используя какую-то неизвестную мне технику Силы.
     Талисман Муура начал крошиться. Разваливаясь на виду у всех, а в Силе стоял дикий визг распадающейся сущности Муура - одного из тех, кто создал учение Ордена Ситов..
     ***
     Блоггер, трансляция из кадров хитового боевика. Запись номер 26.3
     Видели бы ДС и ДП эту сценку! Впрочем, я записал её.. может, и только для себя да пары особы доверенных лиц. Вой и сумасшествие в Силе голокамера, конечно, не запечатлила, но остальное — вполне.
     Трын-дырыдын-дырыдын, вот и ладненько. Одной ситской гадостью и одним большим гадом в Галактике меньше. Реально жутко было, когда Муур в Силе шандархнул, приложило капитально, на чистых Силовых рефлексах Талисман шашкой отбил от себя. Не дался хомут на себя нацепить, Сила только знает, чем бы он меня там сооблазнил и что о Галактике вокруг от меня узнал.
     Хоть прямо сейчас на радостях бы ламбаду станцевал.. с Селестой Морн например :-)
     Ладно, попозже.. Риду поймёт, а вот Магистры — вряд ли, хаха. Да и Тени Завета надо в себя прийти, отдохнуть, все дела.. когда-нибудь в другой раз.. когда у мадамочки настроение будет.. и если будет вообще :-) Ну или кого-нибудь ещё к себе притисну. Ладно, это меня действительно на радостях штырит. Славненько. Хоть одной головной болью у Ордена и у меня будет меньше.. главное — в этом деле начать :-) точнее, вообще-то уже продолжить, ай да я, ай да мы. Время пить кофе! Ну, попозже, на корабле.
     Признаюсь, малость переволновался, когда Винду принял Талисман себе на запястье. Заистерил - все ужасные варианты «альтернативных Звёздных Войн» пронеслись тогда в мгновение перед моими глазами. Но Винду не подвёл, видимо совладав с какими-то своими соблазнами, которые явно успел явить ему гнида Муур.
     А затем тот, на пару со своим вместилищем, огрёб от нигры техникой «Уязвимой точки». На брифинге на Корусканте, в ответ на вопрос, как был уничтожен Талисман в ином, «отменённом будущем», я выдавил — одним из дальних потомков Скайуокера, непутевым джедаем, практически наркоманом и раздолбаем, но оставшимся на Светлой стороне, с помощью техники «Уязвимой точки». Ну Вы, Магистр Винду, понимаете, к чему это я..
     Мейс Винду понял прекрасно. Молодцом, афрогалакт!
     А тогда, с вырвавшимся у Тени Завета вздохом облегчения при виде распадающегося на части Талисмана, она с трудом перебралась через бортик гроб.. грёбаного ковчега. На её лицо накатило такое умиротворение и.. она стала оседать, не удержавшись на ногах!
     Я снова было струхнул — а ну как сейчас, с чувством выполненного долга, без особых сомнений в Силу слиняет, не повидав Галактику четыре тысячи лет спустя!?
     Магистр Пло Кун и я подскакиваем к ней, подхватываем её под руки. Легкое прикосновение Силой.. я не чувствую чего-то критического.
     - Бе-Лов, мне будет удобнее самому донести её до медкапсулы. Она просто ослабла после тысячелетий стазиса, смешанного с воздействием Тёмной стороны.
     Уф-ф.. раз Магистр, лучше чувствующий её внутренне состояние так говорит, значит, всё хорошо. Пло Кун легко берёт Селесту Морн на руки и несёт её. Слабая улыбка играет на устах агентессы - Тени Завета. А я не удерживаюсь, и включаю на внешний динамик музыкальную тему из «Звёздных войн».
     «Across the Stars: Love Theme».
     Оно, конечно, как бэ про любофф, но такое умиротворяющее. Селесте Морн как раз такая музычка в тему. Реально, пора Тени Завета немного отдохнуть. Хватить ж?*у за Галактику рвать, надо немного и для себя успеть пожить.
     Подхватывая Силой ковчег и несу его за собой. В отличие от опаснейшего Талисмана, он очень даже нужен в центральном Джедайском Храме. Его то можно и должно неспешно изучать..
     Немного офигевшие от столь резкого перехода от дестроя ситского духа, ситского артефакта и спасения древней джедайки к приятной музычке, остальные сворачивают оставшиеся манатки и идут за Пло Куном с Селестой на руках и мной, тащащим в Силовом захвате Ковчег.
     Уже поднимаясь в корвет, я врубаю после завершившейся мелодии вторую.
     «Throne Room Theme Song».
     И ловлю сказанные вслух от Риду слова:
     - Какой же ты всё таки клоун, Андрей.
     Впрочем, она не сердится, она не смеётся. Джедайское спокойствие. К моим закидонам уже все привыкли. Просто принимают как имеющий место быть факт? Видимо, полагают, что этим рыцарю Белову нужно дать просто «переболеть»?
     А голошар, выскочивший из моего наплечника ранее, продолжает и продолжает снимать всё происходящее с разных позиций. Ну вот такой я.. летописец. Вести блог, так уж вести по полной :-)
     Вспоминаю про грузовой спидер у входа в пещеру и отзваниваюсь в контору в космопорту, в которой арендовали транспорт, внеся полную предоплату. Забирайте, мол, в пустыне там-то и там-то.. пусть у кого-то из чуббитов сегодня двойной праздник — и спидер вернули и почти всю предоплату возвращать не потребовали.
     Я по прежнему остаюсь приверженцем точки зрения, что несправедливость и зло во вселенной чаще лучше бороть баблом, а не световым мечом и Силовым захватом. Главное, чтобы денег всегда было в достатке. И чтобы деньги брали..
     ***
     Гиперпространство, парой часов спустя.
     Все — в корвете. Наш фрахтовик принял в док «Бродягу Философа». Все вместе. Всё прошло.. ну почти «как по маслу».
     Доспехи скинуты, Селеста Морн, после осмотра у меддроидов, медицинских и санитарно-гигиенических процедур, в новеньком чистом джедайском одеянии с интересом осматривает нас, сидящих рядом. Уже без одинаковых морд в бронешлемах.
     Первым говорит нигра, сразу впечатывая Селесте будущее в морду лица (никакого обхождения, блин, ну кто так даму вводит в курс!)
     - Добро пожаловать в будущее, Тень Завета, Мастер-джедай Селеста Морн! Как нам известно, прошло 3928 лет с того момента, как вы расстались с Зейном Керриком и Марном Хейрогрифом. Я - Магистр Ордена джедаев Мейс Винду.
     - А я - Магистр Сэси Тийн.
     - Магистр Пло Кун.
     - Мастер Риду Тирс.
     - Рыцарь Андрей Белов.
     - Коммандер Сил Юстиции Республики Джейб Корлис. В отставке.
     Корлис, конечно, не меньше Селесты, в офигении. Я уже успел ему прокрутить голозапись действа, и дать пару комментариев. Он под впечатлением - перед ним живая джедайка из эпохи Великой войны ситхов и Мандалорских войн!
     - Селеста Морн, не хотите ли выпить один новый напиток?
     - Конечно, хочу! И пить.. и есть.. и спать по нормальному, а не в этом ситском ящике.
     ***
     Чуть позже, тет-а-тет, я извинился перед Винду.
     - Простите, Магистр. За то, что начал орать на вас.. я подумал..
     - Я знаю, что ты подумал.. неожиданно легко Мейс Винду хлопает меня по предплечью - всё уже позади. Всё хорошо, рыцарь Бе-Лов.
     ***
     И снова Селеста Морн.
     Вокруг были свои. Джедаи. Прошли тяжело осознаваемые разумом почти четыре тысячи лет. Она ещё погрузится в страницы хроник и голозаписей, изучая то, что пролетело за то время, пока она была в Ковчеге, сдерживая Муура и его Талисман, но она твёрдо знала одно.
     На Корускант! В центральный Храм. У неё ныне есть только этот дом.

Глава 20 - Наведение межзвёздно-межвременных мостов.

     Слушаю: Русский размер - Энергия Света! (Energia De Luz) (альбом «650.2», 1999)
     Глава 20 - Наведение межзвёздно-межвременных мостов.
     Мастер-джедай Селеста Морн, ныне уже бывшая Тень Завета.
     Джедайский фрегат, управляемый одним из Магистров, оперативно доставил их команду на Корускант, незыблемо остававшийся центром сосредоточия власти Республики. Селеста узнала, что главная твердыня Ордена, чьё строительство началось, как она помнила, лишь примерно за пару десятилетий до её рождения, неоднократно перестраивалась, разрушалась и видоизменялась за промелькнувшие для неё в тяжком забытье тысячелетия - несколько снимков во время беглого просмотра обычных исторических Хроник Голонета, которым она выделила час из времени недолгого возвращения, дали ей понять, что она увидит.
     Ныне Орден в целом был сосредоточен на Корусканте, число относительно независимых от центральной Орденской власти форпостов, академий и прочих мест дислокации адептов Светлой стороны в разных местах Галактики заметно сократилось.
     Она уже поняла — Орден нынче не тот, он более централизован и ещё крепче связал себя с Республикой. Хорошо или плохо с точки зрения выполнения Воли Силы это было — она пока, разумеется, не решила. Да и времена настали.. другие. Кто знает, какие решения лучше сейчас? Да и кто она такая, чтобы выносить своё, столь скороспелое суждение, ничего толком не зная о происходящем и всей предыстории? Она пока будет набираться исключительно личных впечатлений и внимательно слушать тех, кто стал, Волей Силы, её новыми современниками.
     Хроники явили ей множество кровавых войн галактического масштаба, обрывавших сотни миллиардов жизней разумных и заставлявших тысячелетиями кричать Силу, протестовавшую против нарушения баланса в ней. Орден несколько раз стоял на краю гибели, но выкарабкивался, крепко держась за веру в Светлую сторону Силы.
     Те, с кем сражался Орден и с кем сражалась она, в массе своей канули в неизвестность, лишь единицы их, как она узнала первым делом у темнокожего Магистра (бывшего вторым лицом в Ордене и его голосом в Сенате), существовали нынче. Как она поняла из его разъяснения, Лордов Ситов вообще почти тысячу лет никто, после разгрома последнего их государственно - территориального образования, не видел. Совсем недавно отыскались, и снова — в бегах. Впрочем, Мейс Винду достаточно ясно дал понять ей, что после отдыха и восстановления, её навыкам и опыту, не представимому сейчас, найдётся применение. Тёмные культы, поиск обнаруженных и скрывшихся Лордов Ситов, обучение Стражей утерянным навыкам. Конечно, Орден оставлял право выбора за ней самой. Так было всегда. Джедаи ориентировались на личное восприятие и понимание Воли Силы, а не официальные распоряжения своих Магистров. Чем Орден и был могуч. Ошибаться могли и самые великие в Силе, но главные, судьбоносные решения зачастую вершились самыми обычными и рядовыми джедаями, выполнявшими Волю Силу лучше всех.
     Галактика, в целом, осталась та же. Звёздные корабли стали немного быстрее и немного комфортней. Многое осталось по прежнему, многое изменилось.
     И в мелочах и в главном.
     Её явно удовлетворило текущее положение дел. Глядя на события её жизни и минувших за время стазиса тысячелетий, можно уверенно признать — бывало и намного хуже. На чтобы бы там не намекал Магистр Винду - ей вряд ли будет так уж много работы. И.. она не сильно по сему поводу огорчалась. Всегда можно заняться чем-то иным.
     ***
     Ещё на корабле, совершавшим очередной гиперпрыжок на обратном пути в Храм, во время совместного приёма пищи, она услышала то, что больше всего поразило её.
     Как оказалось, Орден все эти четыре тысячи лет почти ничего не знал и не помнил о ней, имел минимум сведений о Талисмане Муура и о «Завете». Реки крови последовавших событий стёрли многое. Память тоже смертна..
     - Так как Орден узнал об Ковчеге и о том, что и кого он содержал? - задала она закономерный и логичный вопрос.
     Взгляды всех присутствующих, кроме юноши и помалкивавшего во время обсуждения «джедайских дел» коммандера, метнулись от неё.. к самому юному рыцарю!
     - Переадресую Ваш вопрос, Селеста Морн, рыцарю Бе-Лову. Гранд-Магистр оповестил нас, что вся информация б данном нашем задании известна благодаря ему — ответствовал ей уничтоживший Талисман и дополнил, усмехнувшись — и лучше, если вы, Селеста Морн, вначале пообщаетесь с Гранд-Магистром Йодой.
     - За эти сведения Вы, Магистр Мейс Винду, и назвали рыцаря Бе-Лова тогда Избранным? - несколько недоуменно уточнила она.
     Её вопрос вызвал легкие, местами кривые улыбки у присутствовавших Магистров, фактически остался без ответа, а мальчишка-рыцарь, слегка зардевшись, тут же, ехидно оглянулся на сидевшую рядом с ним свою, как Селеста уже знала, бывшую наставницу, и, явно обращаясь только к ней одной, отставив большой палец от сжатого кулака, ткнул себя им в грудь. После чего развёл обе руки в стороны и построил из пальцев «рога», явно что-то изобразив. За что, кстати, тут же заработал от твилечки лёгкий толчок локтем в бок, после чего они оба засмеялись.
     Впрочем, странноватое поведение юного рыцаря не вызвало у Магистров никакого особого интереса и Селеста Морн уверенно предположила, что это была какая-то «своя шутка», понятная лишь юнцу и его бывшей наставнице. А ещё.. она сделала уверенный вывод — тысяча лет мира отложила свой отпечаток на джедаев. Они стали другими. Расслабленными и более беззаботными что-ли?
     Нет - нет, Магистры были такие же невозмутимые и так же уверены в своём хорошо видимом в Силе могуществе, как и в её время, но во всех джедаях новых времён она не чувствовала какой-то отчаянной, присущей только её эпохе готовности «если что», «здесь и сейчас» покинуть в случае нужды эту плоскость Силы и отправиться навсегда в Её, Великую, прямо на поле боя. Ради исполнения воли Светлой Стороны.
     А здесь же.. не было необходимости в повседневном постоянном героизме и самоотречении. Она не сомневалась в верности джедаев новых времён Светлой стороне. Просто эти самые времена нынче настали иные. В них не было нужды каждый день сражаться насмерть, как в «её время» - иногда даже не ради побед, а просто ради того, чтобы выжить.
     Наверное, тысяча лет мира и спокойствия (ну, в сравнении с её эпохой) — это не совсем плохо, а скорее, даже наоборот? - подумав немного, решила Селеста.
     Ей, в чём то стало понятно превращение джедаев из воинского Ордена в Орден дипломатов и Хранителей мира, как позиционировал он себя сейчас.
     Иные времена.. и ей в них ныне жить.
     ***
     - Добро пожаловать домой, Мастер-джедай, Тень Завета! Рады мы все тебе, Мастер Селеста Морн. Сон твой долгим и тяжёлым был, но долг ещё тяжелее. Орден приветствует тебя, выполнившим его, несмотря ни на что.. - услышала она приветствие от имени всего Высшего Совета из уст недавно вошедшего (как она узнала чуть позже) в его состав Магистра Сайфо-Диаса, сильнейшего провидца нынешнего Ордена.
     Она немного застеснялась. Настолько искренним и явным было восхищение на лицах многих из встречавших. Как поняла Селеста Морн, её и ударную команду встречали все остальные члены нынешнего Высшего Совета Ордена.
     Лишь тут она полностью осознала, как много прошло лет. И кто она в их глазах.
     Четыре тысячелетия..
     Как выяснилось, «Тень Завета» и группу спасших её, встречали в ангарах Храма не только сам нынешний Гранд-Магистр и остальные Магистры, но и глава Совета Первого знания, принявший под свой надзор сданный ему ударной командой джедаев Ковчег Дрейпы.
     Селеста, после короткой официальной процедуры представления и знакомства, не спеша побрела за Магистрами по галереям и переходам в сторону башни Высшего Совета, с удовольствием купаясь в потоках Светлой Стороны, пропитывавшей Храм. После погружения в эманации Тёмной Стороны, которым она противостояла, надев Талисман, расслабление ощущалось особенно остро.
     Ещё «вчера» — заполненные равнины Джеббла, на которых она насылает покорных воле Талисмана ракгулов добивать оставшиеся на планете мандалорские силы, ещё «вчера» - Зейн Керрик с большим трудом доводит до неё, находящейся под влиянием Могущества Талисмана и Ситского Духа в нём, невесёлые перспективы. Ещё «вчера» её «временно» помещают в Ковчег Дрейпы..
     И всё.. четыре тысячи лет — как взмах ресниц.. и как бесконечное и мучительное забытьё.
     Их голохроник на борту фрегата она уже знала, что флот Мандалорцев подверг Джеббл ужасающей ядерной бомбардировке с орбиты.. ей ещё предстоит докопаться до всей правды, почему не вышло у Зейна Керрика то, что они задумали с ним и его приятелем - сниввианином.
     А сейчас.. - долгожданный отдых. Впервые, пожалуй, за всю её жизнь, наполненную схватками, тяжестью долга и огромными опасностями.
     Несмотря на расслабленное состояние, на пути к башне Высшего Совета она сразу обратила внимание на то, что, видимо, сведения об успешной возвращении ударной команды Магистров разошлись по Храму.
     Множество джедаев разных рас, возрастов с вежливым, но явно сильным интересом вышли встречать их. Было очевидно, в нынешние спокойные времена такие события, как случившиеся с ней, были редки, а полное отсутствие на практически всех находившихся в Храме джедаях комплектов брони говорило само за себя. Команда, спасшая её и Храмовая Стража — вот и все, кто был в доспехах.
     Слова о тысячелетней эпохе мире лучше всего подтверждались этим.
     Среди череды лиц она обратила внимание на статного, с аккуратной бородкой, хотя и уже вошедшего в пору опыта и зрелости мастера-джедая человеческой расы с аристократическими манерами, чем-то напомнившего ей манерой держать себя Люсьена Дрея. Он, положив руку на плечо стоявшего вместе с ним юнлинга, с большим и доброжелательным интересом проводил её взглядом, а Сила дала ей подсказку — у этого Мастера, впрочем, как и у многих из ныне живущих, есть вопросы, которые будут заданы ей.
     Как и она задаст им.. как и она..
     ***
     Над плечом шедшего чуть впереди её рыцаря Бе-Лова плыл компактный репульсорный шар голосъёмки, заметно меньший, чем аналогичные устройства во времена Селесты. Дроидная голокамера постоянно выхватывала своим фокусирующимся «глазом» окружающую обстановку, запечатляя происходящее вокруг. Технический прогресс всё же не стоял на месте, а Орден явно придавал большое значение на сохранение в архивах того, на что в её время просто не обратили бы внимание? По причине иных, более мирных забот?
     Ну или на мальчишку возложена какая-то обязанность ведения хроник и церемоний — предположила по пути Тень — ну не зря же он активировал приятные и величественные музыкальные темы ещё там, на той планете, где усилиями ударной команды она освободилась от бремени Талисмана, а он сам и мерзкий дух Муура были развеяны навсегда.. кто знает, какие порядки нынче с церемониями в Ордене?
     ***
     Ныне, почти четыре тысячи лет спустя от её рождения, Орден возглавлял очень - очень старый, живший девятую сотню лет «Учитель Учителей» Йода - представитель той же редкой расы, что и известный ей Верховный Магистр Дантуинского Анклава, член Высшего Совета всего Ордена её времён Вэндар Токейр.
     В нынешнем Высшем Совете обнаружилась ещё одна женщина, подобная Вэндару и Йоде - жившая пятую сотню лет Йаддль.
     Селеста нашла данный факт знаком Силы, связывавшим её личное прошлое и будущее. И сразу поправила себя в собственных мысленных оценках - настоящее. Её новое настоящее.. определённо, умудрённые сотнями лет жизни эти Магистры (да и другие) помогут ей найти новое место в новом мире.. ведь не зря они возглавляют Орден в тысячелетие спокойствия и мира?
     Магистры занимают свои места, а равная ей по рангу Риду Тирс со своим бывшим учеником стоят. Селесте, в честь её заслуг, ставят отдельное сидение.
     Неслыханное дело! Она поначалу была удивлена такими почестями, но чуть позже сообразила — дело всё в той же эпохе мира.
     Она из ныне живущих джедаев, не исключая и нынешнего Гранд-Магистра, единственная, заставшая ТЕ времена. Которые для тех, кто окружает её — овеяны славой и легендами. В которых часто, увы, много неправды и искажений..
     Отчёт ударной команды перед Высшим советом, её собственный рассказ дополнил деталей к событиям, завершившимся уничтожением Ситского духа и артефакта, способного к превращению разумных в ракгулов. В целом, обычный отчёт перед вышестоящими. Правда там, в канувших безвозвратно временах это был Люсьен Дрей и другие руководители Завета, а сейчас — Высший Совет всего Ордена. Четыре тысячи лет спустя.. она снова украдкой вздохнула. Весь жизненный опыт, вся её готовность идти до конца не могла помочь здесь. К мирной жизни тоже нужно привыкать.
     ***
     На следующий день с ней наедине пообщался Гранд-Магистр. Живший почти тысячу лет. Он не застал те времена, когда был повержен, раздавлен и уничтожен последний союз претенциозного «Братства Ситов Лорда Кана», но Йоду, среди прочих, учили немногие оставшиеся в живых после тех битв.
     Она долго рассказывала ему о своей жизни и о целях, деятельности и методах «Завета», а Глава Ордена слушал, внимая и уточняя о том, что было утеряно за эти тысячелетия. Селеста задавала свои вопросы, а «Учитель Учителей» отвечал, разъясняя ей нынешнюю трактовку идеологии Ордена, нынешние уложения и методы повседневной деятельности джедаев.
     В конце их долгой беседы, Йода задал ей вопрос:
     - Какой ты, Тень Завета, сейчас судьбу свою будущую видишь?
     Подумав немного, Селеста сказала правду (иначе и быть не могло, но чего она хочет, она осознала только к беседе с главой Ордена):
     - Первый раз в своей взрослой жизни я могу.. и хочу.. просто побродить в этой суете. Среди множества разумных. Посмотреть на новую жизнь.. которую я и не думала увидеть..
     Мудрый и древний джедай только кивнул и немного по старчески захихикал, выдав загадочное напутствие, смысл которого и кого он в нём имел в виду, Селеста поняла немного позже.
     - Кое-кто в новом мире ищет место своё тоже.
     Но тут он ничего не стал пояснять, и, быстро переключившись, предложил ей спутника в тех прогулках, которые она себе определила.
     - Вся жизнь твоя была со служением Силе связана, а разумный этот меньше двух лет назад встретил первого джедая — была им ставшая его наставницей.. найдёшь в нём намного больше общего, чем думаешь ты..
     Спорить с главой Ордена она не стала. Совсем не тот случай. С места Гранд-Магистра, сотни лет руководящего Орденом, виднее. Она уже знала, каким авторитетом пользуется среди джедаев тот, кого прозвали «Учитель Учителей».
     На пороге жилья Йоды вскоре появился знакомый ей с первых мгновений после пробуждения от четырёхтысячелетнего забытья мальчишка-рыцарь.
     - Тем общих найти вы сможете больше, чем думаете. - напутствовал их тогда Глава Ордена.
     Это было крайне необычно. Такой одарённый (а я уже осведомлена, по какому поводу он местная знаменитость среди широких Орденских рядов и за что получил рыцарский ранг) попал в Орден меньше двух лет назад?? Невероятно. Вроде бы сейчас, как она поняла из фраз нынешних джедаев и просмотренного вчера в Архивах, обучение более формализованное и строгое, чем в её времена? Но раз Гранд-Магистр советует, отказываться не стоит. Мальчишка, очевидно сам расскажет, что к чему, а взять его собеседником в прогулках по Корусканту? Почему бы и нет?
     Селеста поймала себя на мысли о том, что она явно упускает что-то важное в словах «Учителя Учителей», как звали между собой джедаи нынешнего Главу Ордена. Ей просто пока было не видно, в чём именно «много общего» между ней и юным рыцарем?
     ***
     - Заскочим ко мне, и я — в вашем распоряжении, мастер Селеста Морн.
     Парень быстренько собрался и мы отправились. Он — делать, что указал Гранд-Магистр, а я - погружаться в нынешнюю жизнь.
     Как юноша смотрит на меня! Пожрать глазами от восхищения готов. Не готова к такому обожанию. Вся прошлая жизнь — в тайне, даже от своих. А тут — идеал во плоти, похоже, для некоторых.
     Предугадывая смысл намёков, которые мне выдал ещё в полёте, Магистр Винду, я предполагала, что в связи с обнаружением Ситов, глава Ордена предложит ей воссоздать структуру, чем-то похожую (хоть и не такую тайную) на Завет. Сосредоточенную исключительно на поисках и уничтожении Ситов и взятии под контроль джедаев несущих Тьму источников знаний и подобных артефактов.
     Йода же предложил ей (разумеется, после её адаптации и вживания в новый мир) подумать над совсем иным. Это было нечто неожиданное - «Орден иметь должен запасных баз и убежищ сеть тайную по Галактике всей раскинувшуюся»
     На случай некоего.. нежеланного развития событий — таковым было пояснение Гранд-Магистра. И организатором может стать она. Кому как ни ей, имеющий не представимый ныне опыт?
     Пожелание Йоды было крайне странным в данным момент. Именно сейчас Орден был силён, как никогда, а настоящих могущественных врагов не просматривалось. Она, конечно, не слишком хорошо разбирается в текущей обстановке в Республике и Галактике, но беглый обзор не выявил ничего нового. Да, мерзостей хватало и четыре тысячи лет спустя — коррупция в Республике, рабовладельческие анклавы, хаттские отродья.. и прочее.. ничего нового. Но и ничего, что могло бы пошатнуть Орден и Республику. Она чего то пока не видит? Йода был достаточно немногословен насчёт своей идеи. Это лишь первые слова? Какова роль мальчишки во всём этом? Йода совсем не зря свёл их? Что скрывает фраза «у вас много общего»? И что пока не открыл ей Йода?
     ***
     Разговоры о том, чего желает нынешний Орден от меня, начавшиеся в салоне фрегата, продолжились в разговоре с Гранд-Магистром и совсем уж поставили меня в тупик за совместным с Бе-Ловым ужином за столиком одного из бесчисленных столичных ресторанов. Аккуратные арки около нашего столика (как у других в данном зале ресторана) с звуконепроницаемыми силовыми завесами позволили совместить прекрасный вид на одну из потрясающих своими размерами Корускантских площадей (Лоиджин — как оповестил меня юноша) с некоей комфортной уединённостью, способствовавшей нашему крайне интересному разговору.
     Мой профессиональный интерес сразу же дал о себе знать ещё в начале ужина, стоило только слегка утолить первое вечернее желание полакомиться изысканной столичной кухней.
     - Что за Тёмным артефактом Вы, рыцарь Бе-Лов, пользовались, отбиваясь от Талисмана? Как вы понимаете, меня удивляет его использование нынешними джедаями.. и то, что он оказался у вас, младшего по рангу в составе команды.
     Бе-Лов без звука достаёт мне своё оружие и кладёт его на столик передо мной.
     - Сколько попыток на угадывание «что это» вам, Мастер Селеста Морн, дать?
     О-о-о.. ребенок. Ну как есть ребенок. Эти благостные времена мира и процветания! Ну ладно, развлеку его и себя, раз уж собралась устроить себе отпуск на «притирание к новому миру»..
     - Пока дама не даст правильный ответ. Так пойдёт, юноша?
     Открыл рот. Закрыл обратно.
     То-то! Раз смотришь с обожанием, значит, и слушаться будешь.
     Аккуратно беру артефакт в руки. И смотрю на него через Силу.
     Любопытно. Очень любопытно..
     - Почему эманации Тьмы от него сейчас крайне слабые? В момент активации артефакт пылал в Силе её Тёмной стороной. Я, хоть и не в совсем адекватном состоянии после Ковчега была, ошибиться не могла. А уж столкновение с Талисманом! Отчего то мне думается, что если бы ты с пару-другую раз ещё этим артефактом по Талисману ударил, то тому.. со всем содержимым.. - накатили на мгновение тягостные воспоминания - .. со всем содержимым, и без техники Магистра Винду пришёл без конец. И.. кто создал этот артефакт? Древние Ситхские колдуны? Или изменники и предатели, все эти «Дарты»?
     - Ладно.. создали это оружие Раката.
     - Кто такие «Раката»? - сразу же цепляюсь в незнакомое слово.
     - Что-о-о.. не знаете!? - юноша явно удивился - ..стоп, точно.. в ваши же времена в Республике и Ордене ничего про Раката толком не помнили, это когда Реван до их «Звёздных карт» добрался и Ракатанскую «Звёздную Кузницу» по заданию Императора Вишейта.. о нём тоже не знаешь? Ага.. вижу — что нет. В общем, Реван искал, но рассчитывая её самолично использовать, чтоб того Ситского Императора и его государство в сторону подвинуть.. тогда ракатанскую историю раскапывать и начали.. если коротко, то Раката - это одна из до-Республиканских цивилизаций. Одарённые — там были все или многие из них. Сей артефакт - их.. поделка. А сами Раката.. пали во Тьму, если вкратце очень и очень давно.
     Ах, Реван.. я уже узнала, в какую легенду Республики, Ордена и.. Ситов, сей джедай, возглавивший хорошо известное мне движение «реваншистов», превратился за время моего «сна» в проклятом Ситском ящике!
     Мальчишка, тем временем, рассказывает мне об Раката подробнее.
     Тайтон. Прилёт гигантских древних техносиловых межзвёздных кораблей То-Йоров с одарёнными, собранными со всей Галактики. Формирование на Тайтоне тамошней цивилизация Одарённых. Их Орден Дже'даии с его идеологией Равновесия. Вторжение Раката.. их оружие и технологии.. читать мне и читать.. и про прошлое.. и про пропущенное будущее.. и про настоящее.
     - Что, нынче исследовали такую древность? Джедаи добрались до своих истоков? Положительно, местные Архивы потребуют дополнительных часов от моего расписания! Они изрядно пополнились за эти тысячелетия. - смеюсь я.
     - Джокаста Ню поможет вам, Мастер Селеста Морн. И.. если что.. - юноша замялся немного - .. обращайтесь ко мне, я тут.. в некотором роде редкий специалист по тем временам. Кое-чего добавить смогу.
     Неожиданная мысль посетила меня.
     - А ты сам, рыцарь Бе-Лов, случайно, не попытка Йоды — получить кого-то подобного мне? Учитывая то, что ты, как я вижу, совсем не обижен могуществом в Силе и был никому неизвестен?
     - Восхищен вашей проницательностью, Мастер Селеста Морн! Полагаю, отчасти да.. но.. не сложилось.. исследовательский корпус. С недавних пор.
     Парень был польщён моей похвалой. Но.. исследовательский корпус? Совсем некстати у меня мелькнула воспоминание - неприятная ассоциация с известным мне павшим. Неким очень-очень могучим джедаем Экзаром Куном. Тот тоже в своё время испытывал большой интерес к археологии и древностям.. отринув нехорошее, я вернулась к настоящему.
     - Туда, в исследовательский корпус? Джедая с опытом успешного противостояния Лорду Ситов, убившему одного из Магистров? У вас, как я понимаю, таких специалистов давно уже нет. Почему редкими кадрами Высший Совет разбрасывается? Или.. ты сам так постарался? За что-то из Стражей выгнали? Но.. в команде ударной ты был..хм.. противоречие.
     - Гадаете зря. Противоречий нет. Сам в «копатели черепков» подался. Куда глаза глядят, туда и пошёл.
     - Удивил.. но.. раз уж ты такими древностями интересуешься.. ах.. вот, почему мне на корабле сказали — что информация по Ковчегу и Талисману — от тебя.. да, видимо, это, действительно, твоё. Ладно, поняла.. о твоих талантах. Так значит.. Силовой Меч Раката.. а позже одарённые из этого так называемого.. Ордена равновесия их тоже использовали? И давно нынешний Орден с сей древностью экспериментируют? Когда нашли?
     - Нашёл.. - он тут застеснялся - .. я. Две штучки.. у себя на родине наткнулся, ещё до того, как наставницу встретил.
     - Ох. Ну точно сама Сила тебе археологом быть повелела! -снова улыбаюсь я и возвращаю его к тому, что интересует меня -.. весьма увлекательное повествование, но мы отвлеклись, рыцарь Бе-Лов. Почему я ощущаю Тьму от артефакта сейчас едва-едва?
     - Да, верно. Поначалу он так фонил, что Йода дал специальный артефакт для экранирования. И я, по совету наставницы, сейчас каждый раз после применения Силового клинка, с ним медитирую. Помогает. Не так уж часто я его использую. А первоначально он Тьмой дышал от.. прошлых владельцев. В общем, только после каждой активации снова её пышет, а я медитирую затем.. в целом - Тёмная сторона Силы — как «энергетическая ячейка» для Силового клинка.
     - Удивительно, что Орден пошёл на такой риск. И у тебя сразу не забрали оба. Раз ты, как говоришь, уже с ними Риду Тирс повстречал..
     - Нет. Отобрали. Один из двух, хаха! Главное, было показывать находку Магистрам.. по частям.. а после сам Магистр Винду первый экземпляр изучил и мне второй оставили..
     Язвит на ходу, насмешник! Никакого почтения к Орденскому начальству.
     Вернув Бе-Лову артефакт и взяв с него обещание дать на изучение его позже, в пределах Храма, я получила вопрос от мальчишки:
     - Йода поручил Вам, Мастер Селеста Морн, воссоздать Завет?
     Нда. Пожалуй, я поторопилась с выводом, что юношей можно вертеть как захочу.
     Не ответив напрямую на сам вопрос, уточняю:
     - Нынче в Ордене все его тайны известны даже тем, кто едва получил свой первый полноценный ранг?
     Мальчишка лишь посмеялся.
     - Значит, поручил что-то подобное. Пусть Вас это не смущает, но кое-какие догадки у меня имеются. Мне думается, в свете сего.. пусть, ха, гипотетического распоряжения Гранд-Магистра, которое вы, Мастер, можете отрицать, но я то всё понимаю.. в общем, нам, Селеста Морн, нужно побывать в одном месте.. связанным с вашим прошлым. Может, это будет именно то, что нужно вам, Селеста? Как насчёт места, куда Люсьен Дрей улетел создавать позже «Истинный Завет»? Как я понимаю место то заброшено ныне. Но.. - парень тут самодовольно улыбнулся — знают о нём, в лучшем случае единицы.. а, может, вообще, я один.
     - Ты, рыцарь Бе-Лов, говоришь загадками.. и умеешь заинтриговать, чего уж там. А Гранд-Магистр как-то осведомлён о твоим.. познаниях?
     - Он знает очень много об моих.. источниках знаний, но вот конкретно об месте.. заброшенном месте.. дислокации «Истинного Завета».. думаю - нет.
     - А о том, что и кто был в Ковчеге, и..
     - Ну.. Мейс Винду же всё Вам рассказал.
     - Но не ответил — откуда у тебя эти знания.
     - Оттуда же, что и знания о месте, куда Люсьен Дрей улетел создавать «Истинный Завет».. - вывернулся Бе-Лов.
     - В нынешних Архивах я не нашла почти ничего по поводу истории «Завета».. минимум информации.. всё детали и секреты о нём скрыла бездна лет.
     Бе-Лов почесал за ухом — пожалуй, я смогу Вам сообщить дополнительные сведения, но память моя по сему вопросу имеет пробелы, мне надо освежить давно читанное, я подниму пару источников, не доступных в наших Архивах. Так что насчёт этого - завтра. Хорошо, Мастер Селеста Морн?
     - Завтра, так завтра, рыцарь Бе-Лов. Мне некуда нынче спешить.
     ***
     Отведав корускантских блюд, мы, насытившись историческими разговорами с джедайским привкусом и хорошей едой, отправились на прогулку.
     Произнеся ни к чему не обязывающую невинную фразу:
     - Ты знаешь, Анд-Рей (совместный ужин способствовал переходу на менее официальные отношения, да и понимание, что мальчишка способствовал выполнению МОЕГО долга и моему личному спасению..), я так отвыкла от обычной жизни без забот, без напряжения, без постоянной опасности, без друзей.. - и сразу же получила предложение:
     - Значит, нужно исправляться! Зачем думать — время действовать! А хотите.. познакомлю Вас с моей девушкой? Она коренная корускантка, в Сила знает каком - поколении, на столичной планете живёт с детства. А я, Сила видит, тут такой же пришлый, как и Вы, Селеста.
     Пока я соображала, насколько это прилично, он уже договаривался со своей девицей по комлинку.
     Забрав ту по пути, из Корускантского университета, мы втроём продолжили прогулку.. ну и через пару часов все трое оказались у её родителей, в обычной Корускантской семье. И на второй ужин заодно попала.
     ***
     С удивлением обнаружила, что отец сей девицы мне уже знаком.
     Надо же. Как быстро я тут обретаю.. «старых знакомых». Пару дней в иной эпохе прожила — и на тебе!
     Конечно, молодая парочка меня несколько утомила в тот вечер. И если честно, то не совсем, а по полной.
     Корускантская девочка, дочь того коммандера из миссии, с родословной, восходящей чуть ли не к временам создания Республики, своим щебетанием и просьбами затащить меня на свой исторический факультет знаменитого столичного университета..
     Её глаза стали похожи на блюдца, когда её папаша только кивал, подтверждая невероятные (для неё и мамаши) фразы Бе-Лова о том, что я провалялась в Ситском «гробу» почти четыре тысячи лет..
     Да-да.. живая свидетельница Мандалорских войн.. Она сражалась с древними Ситами, древними мандалорцами, ордами ракнулов.. героиня Ордена джедаев.. - Бе-Лов расписал меня в лучших красках. Аж стыдно стало, как меня превозносят.
     Да-да.. с ордами рагкулов.. хорошо, что кое-кто не ляпнул, как я эти ракгулов не дрогнувшей рукой на мандалорцев направляла..
     - Очень тронута.. да, нелёгкие были времена.. ну, что-то помню и даже смогу добавить деталей в Хроники..
     В общем, пришлось пообещать подружке Бе-Лова. Чтобы отстала. Что когда-нибудь.. может быть.. мне и так кучу отчётов в свои джедайские архивы готовить. Понятно, что по большей части, они представляют только исторический интерес, но.. какова, например, судьба хранилища Ситских артефактов на Одрине?
     Жаль, про Зейна мало чего в Архивах нашла.. хороший был джедай. Хоть и разболтанный немного, но настоящий.. а вот многие герои, увы.. пали.
     Реван.. прозванный уже позже Блудным Рыцарем, Алек Сквинкваргасимус.. много было их.. героев.. и мерзавцев.. предавших Светлую Сторону.
     ***
     Но.. это я думала, что удивлена больше всех девица.
     Вышло, что удивилась я. Когда вечером, снова отправившись утрясать набитые желудки, услышала от Адиры:
     - Вы совсем как Анд-Рей.. он тоже тысячи лет назад родился..
     - Что!? К-а-а-ак.. Анд-Рей, поясни..
     ***
     Когда она узнала, что считать себя древностью.. на фоне истории этого мальчишки.. она просто юная дева рядом с древним живым артефактом.
     Время — страннаое измерение, а Сила, воистину всемогуща.
     Рыцарь, которому не было и восемнадцати, меньше двух лет назад вообще увидел первого в жизни джедая (им оказалась его будущая наставница..), а родился тогда, когда… в общем, парень очевидно, смог её потрясти ещё больше. Он и потряс.. и позвал её.. с собой.. в путешествия!
     На овеянный легендами Тайтон! На котором ей не довелось побывать во время её прошлой жизни. События Великой Охоты на ситские порождения, во время которых были организованы экспедиции на подзабытый и заброшенный Тайтон, прошли без её участия. Слишком много тогда было дел. Кровавых, ужасных и тяжких.
     Как оказалось, неустойчивый гипермаршрут в Глубокое Ядро, к Тайтону, множество раз терялся в тысячелетиях. Лишь несколько лет назад Республиканские и Орденские навигаторы снова восстановили его.
     ***
     Бе-Лов подкинул поводов для грусти:
     Лишь тлен ныне там. Безжизненные равнины цвета пепла. Цветущей, полной жизни и Силы планета перестала быть очень давно. Кое-кто там существует.. но.. колыбель Ордена давно покрыл погребальный саван.. как и Коррибан Ситов и Ситхов — несколько загадочно прокомментировал юноша, но дальше раскрывать тему не стал, заметив лишь — на месте оценим, что там и как.. если вы, Селеста, согласны, конечно. Учитель Йода рассказывал, что недавно там был. Там есть форпост с небольшая экспедиционной партией Ордена.
     Конечно же, она была согласна. Ей хотелось просто попутешествовать и повидать, как изменилась Галактика.
     Так она и пояснила юноше свое согласие.
     Тот махнул рукой в ответ на её желание узнать Галактику спустя четыре тысячи лет - .. а-а-а, ничего нового. Всё также - грабя, жгут и убивают. Разумные вечно рушат себя и созданное своими руками.
     Особо возразить ей было нечего.
     Лишь существовавший по прежнему Орден, Республика и сама Светлая Сторона оставались незыблемыми столпами верности выбранного пути.
     Но и разумные оставались всё теми же. А Галактика была полная всякого отребья.
     ***
     Какая судьба ждёт этого мальчишку, светящегося в Силе, как весь Высший Совет, вместе взятый? Теперь, когда он не особо контролировал себя, я хорошо разглядела в Силе Бе-Лова. Достаточно было провести вечер в непринуждённой, неофициальной и расслабленной обстановке, выходящей за пределы достаточно строгих и формализованных рамок нынешнего Ордена, положенного его полноценным членам.
     Понятно, почему его считают Избранным. Вот в чём дело..
     Очень и очень щедро Сила одарила его. Запредельно. Я ещё вчера, после прилёта в Храм посмотрела головидео, которое мне продемонстрировала толпа юнлингов, окружившая в фехтовальных залах, куда я пошла размять себя.. спустя после перерыва в четыре тысячи лет.
     - А Вы тоже принимали участие в миссии, куда Бе-Лов, Тирс и Магистры отправлялись?
     Ну и тысяча подобных вопросов, пришлось общаться.
     Бе-Лов и его наставница тут знаменитости. Ну как же! Тысячу лет Ситов никто не драл, а тут неслабого, судя по предыдущей схватке в стенах Сената, Лорда, как фелинкса нашкодившего, отлупили.
     Жаль, не добили..
     Мальчишка, конечно одарён безмерно.. а ведь могла бы отметить уже там.. едва выбравшись из этого Ситского гроба, благодаря которому протянула свою жизнь до сего славного, без насмешки, будущего.
     Крик Силы был впечатляющ. И то, как тогда он на второе лицо в Ордене проорался.
     В моё время нужно было иметь смелость, чтобы на Магистра Ордена так орать.. хотя.. Зейн Керрик тоже не очень-то авторитеты воспринимал.. и оказался прав он, а не несколько могучих провидцев.
     А тут юноша, со своей девицей, да с таким восторгом смотрят на меня. Оказывается, я для них образец для подражания. Уф, даже застеснялась. Прохода не дают. Тень Завета в отставке, хихи. Но так и не сказал, юнец, откуда узнал про меня.
     Впрочем, это всё такие мелочи.. как всё же жить хорошо.. и то, что парочка своим вниманием утомила.. после Карнесса Муура .. все покажется ерундой и малозначащими заботами.
     Бешеное напряжение и ужасный надрыв всех внутренних сил наконец-то, по настоящему, покинул её. И она осознала - всё в прошлом.
     Талисман Муура. Дух ужасного Ситского Лорда.. тяжесть долга.. в прошлом осталось всё, что окружало её.. и ужасное.. и обыденное.. и хорошее.
     Всё осталось там. Почти четыре тысячи лет назад.
     Сила дала ей второй шанс. Вторую жизнь. И Селеста Морн была намерена хотя бы частично восполнить в ней то, чего она была лишена в той, оставленной четыре тысячи лет назад жизни.

Глава 21 - Низкий старт, первая нычка джедайского гопника и «Сможешь ли ты её простить»?

     Слушаю: Кар-Мэн - Лондон, гуд-бай (альбом «Вокруг света», 1990), Pet Shop Boys - Can You Forgive Her? (альбом «Very», 1993)
     Глава 21 - Низкий старт, первая нычка джедайского гопника и «Сможешь ли ты её простить»?
     Один из фехтовальных залов Храма Ордена. Бывшая наставница, бывший ученик.
     Хлёсткий удар тренировочным мечом по ногам она отбивает с большим трудом. Однако бывший падаван не пытается «дожать». Обычная тренировка. Белов основное время работает в среднем, наиболее комфортном для меня темпе, не переходя в свой запредельный ритм схватки, в котором приходится прилагать всё свои умения, опыт и поддерживая на высшем уровне связь с Силой, чтобы выдерживать его натиск. Лишь иногда, как мгновение назад, он проверяет мои внимание и концентрацию.
     Его могущество снова шагнуло на новый уровень. И снова - не за счёт наработанной техники фехтования и тактических изысков. Но, увы, лишь возросшее «голое могущество в Силе», при котором Шии-Чо - лишь внешняя форма, которая кое-как скрывает безмерную связь бывшего падавана с Великой.
     Ровный ритм тренировки позволяет поддержать-продолжить начатую беседу. О том, что ждёт, о том, что будет, о том чего Сила желает..
     - Ты так и не хочешь изготавливать себе световой меч?
     Построив на лице лёгкую гримаску, Андрей, снова довольно лениво фехтуя со мной, нехотя признаёт:
     - Конечно, надо бы, но.. тупо лень. Ещё и в Неизведанные Регионы тащиться, кучу времени терять. Взял бы кристалл из запасников, их тут в Храме — тысячи, я точно знаю, на худой конец, подобрал бы и купил официально у ювелиров как тот, что в колечке для Адиры или на «чёрном рынке», какой Сила пошлёт и на какой глаз упадёт, раз местные, в Храме, брать просто так не положено. Но нет, традиция — лети к ситховой бабушке на рога на Илум. Вот нафига? Итак всё хорошо, зачем туда? Нас и здесь неплохо кормят..
     Не совсем поняла скрытую, но явно присутствующую в финале фразы какую-то иронию. Надо бы после тренировки, спросить - уточнить, что он имел в виду, какую ещё очередную аллегорию в русском языке, на котором мы говорим, выдал он сейчас мне.
     Обращаю внимание, что парочка разнополых падаванов расы ботанов, ведущих свой тренировочный поединок, с которыми мы делим огромное пространство этого зала, смещаются поближе к нам, занимая соседнее место для фехтования.
     В зале только мы четверо. И их желание сократить расстояние до нас не случайно. «Уши греют». Хотя и не понимают ничего на русском.
     Ботаны.. хоть и свои, Орденские.. привычки их расы стараться быть в курсе обо всём даже в среде джедаев дают себя знать. Или это я к ним чрезмерно строга?
     ..Треск затянутого столкновения наших учебных клинков!
     Выдержав секунду прямое давление меча Андрея, в неустойчивом равновесии «глаза почти против глаз», разрываю контакт и отпрыгиваю немного назад.
     - После таких слов от тебя.. (специально тяну паузу перед обозначением его нынешнего статуса. Чтоб проникся!)..рыцарь Белов.. начинаю думать, что моё новое звание - незаслуженно.
     - А ты.. Мастер Тирс, не думай.. ты наслаждайся им.
     - Андрюха, я тебя сейчас взгрею! Будешь от меня по всем ярусам Храма бегать.
     - Всё обещаешь только, обещаешь..
     Всё таки взбесил, дитё Силы! Того и добивался?
     Обрушиваю на него град ударов, воззвав к Силе до максимума доступных в учебной схватке пределов. Он засопел, запыхтел и сосредоточился на схватке, выпав из небрежного состояния «ну-у чем сегодня меня удивишь?»..
     Ага! Надо почаще выбивать из него эти его «пофигизм» и «расслабон». Уж слишком мой первый успех как наставницы полагается исключительно на свою сполна раскрывшуюся в процессе обучения феноменальную связь с Силой и вытекающие из сего факта потрясающие реакцию и предчувствие ближайшего будущего.
     ***
     Там же. Белов.
     «Кристалл - это сердце меча. Сердце - это кристалл джедая. Джедай - это кристалл Силы. Сила - это меч сердца. Все взаимосвязано: кристалл, меч, джедай. Вы едины»
     (Мастер-джедай Луминара Ундули во время церемонии создания световых мечей - Отменённое будущее)
     .. А я то думал, что удастся замылить тему. Риду мягко и уже не очень намекает на невыполненный пункт завершённого ученичества.
     С одной стороны, она мне сейчас формально не указ, с другой, она полностью права. Да и она - моя милая Риду, самое последнее дело - открыто проигнорить дружеский совет бывшей наставницы.. эх, придётся, таки мне пилить в галактические дали.
     Куда открыто посылают, хехе. Причём - одному.
     Смеху то на весь Храм будет, если «надежда Ордена» возьмёт кого-то с собой, чтоб «за ручку отвести через гипер, мечишко, наконец, сбацать» на Илум. Протянул в своё время с созданием меча, все в дела глобальные лез, Риду лишь мягко намекала, а я отнекивался.. да и то, дел, оказывается, настоящих столько было — банду рабовладельцев почикали, пару Тёмных отху:№;ли, Энакина с мамашей с Татуина вытащили, с Абелот в Силе познакомился (по глупости своей безмерной?), с настоящим Ситом (да каким ещё, аж ух и ах..) подраться успели, тайны галактические Совету изложил, а вот личной световой шашкой, как самый пропащий из падаванов-неудачников, так и не обзавёлся.
     Мы уже собирались сворачиваться с фехтованием на сегодня, но как всегда не вовремя припёрся.. ну кто бы мог подумать? Ну да.. кто же у нас такой может быть деликатный, кроме Магистра Винду?
     - Падаваны, соседний зал свободен.
     Суровый он мужик, мд-е-е.. прямо «с колёс» народом командует.
     Вздохнув, те оба выполняют что приказано, прихватив свою барахло, а Винду оценивающе смотрит на Тирс. Та несколько непонимающе и недовольно возвращает магистру взгляд — «что, и мне тоже сваливать нафиг?»
     - Ладно. Вы можете поприсутствовать - делает одолжение Винду.
     К чему бы это такие церемонии? О каких тайнах сейчас будет идти речь? Чего ему надо от меня сегодня? - недоумеваю уже я.
     Было бы из-за чего волноваться..
     Нигра, оказывается пришёл меня подтолкнуть к обмену опытом.
     - Силовой клинок у тебя, Бе-Лов, с собой?
     Показываю жестом на свою сумку, на пару сиротящуюся в углу зала с более изящным, чисто женским, мини-баульчиком Риду.
     - Как ты его активируешь? Какие эмоции? Мне приходится делать шаг.. в ненужную сторону.. — с места в карьер начинает меня тормошить Винду.
     Несколько ошалевший от его делового, без лишних предисловий, напора, я выдаю чистую правду.
     - Желаю, он и активируется. Как фонарик включаю. Захотел - желание в Силе - щёлк, и «светит».. захотел — желание в Силе - щёлк и утух. Всё..
     Черномазый несколько удивлённое уточняет:
     - Настолько просто? Ты не преувеличиваешь? Вообще без отрицательных эмоций?
     - Э-м-м.. трудно говорить.. как это выглядит со стороны, но никакого желания при сём .. злобствовать не испытываю.. даже раздражения минимального нет. Я, конечно, в курсе, что является «источником питания» для Силового клинка, но.. что есть, то есть. Показать?
     - Да.
     Похоже, не предложи сего сам, он бы мгновением позже уже требовал подобного.
     Поднимать ж:?у с местного аналога татами, устроившись на котором, мы втроём чешем языки, приняв почти медитационные позы, лень. Посему в мою руку летит сумка, и я выкалупываю из неё артефакт с «футляром».
     Извлекаю и активирую.
     А Винду, со всей своей магистерскоуровневой Силовой дури и без какой-либо деликатности смотрит на меня в Силе. Переводит взгляд на ракатанское поделие.
     «Взор Силы», «Уязвимая Точка», ещё какая-то неизвестная мне техника.. да чего он выглядеть то хочет!?
     - Ты что, совсем не испытываешь негативных эмоций?
     - Ну.. вы же чувствуйте Тьму от клинка, Магистр Винду? Для меня — она как холод.
     - Я говорю о тебе, Бе-Лов.
     - Так повода то и близко нет. Наоборот, я расслаблен, думаю о водяном душе.. - очень мягко намекаю ему о том, что задерживаться тут не сильно мечтаю.
     Винду явно что-то хочет сказать и вдруг погружается в раздумия.
     Не решая прерывать изрядное мысленное копошение ушедшего в себя непоседы-Магистра, деактивирую клинок и занимаюсь тем, что лучше всего подходит к принятой позе. Риду же плавно и привычно присоединяется ко мне в лёгком совместном трансе, без особо глубокого погружения в Силу.
     ***
     Наконец, Винду возвращается :-) в реальный мир, к нам, терпеливо вот прямо эту самую только что указанную джедайскую добродетель прокачивающим.
     - ..Информирую тебя, Бе-Лов, что мне, просто для того, чтобы Силовой клинок работал, приходится себя держать в состоянии.. таком, которое не менее опасно, чем погружение в Ваапад. Да и достаточно затратное по ресурсам тела.. если коротко. Почему у тебя иначе? Думаю, самый простой.. хотя и не обязательно правильный.. вариант ответа может быть таким - благодари Силу за свою известную связь с ней. Но.. - он утыкается в меня пристальным взглядом - ..несмотря на то, что ты будешь выполнять задания Мастера Вилбума, положенные тебе, как джедаю-исследователю и реализовывать, по словам Учителя Йоды, неизвестные мне твои собственные замыслы, у тебя будет ещё одно. Проведешь полноценное исследование своего клинка, ты должен быть готов к такой работе — короткий взгляд на Риду (типа - «не сплоховала ли ты, свежеиспечённая Мастер Джедай Тирс, с теоретическим обучением бывшего падавана? Если что, признавайся сразу..»).. - План, на основе результатов моего личного опыта по исследования второго образца и проверок-тестов, подготовленных Мастером Дуку и Мастерами-оружейниками, я тебе подготовил.
     Принимаю от него инфокристалл, извлеченный Винду из напоясной сумки.
     Киваю головой в знак осознания важности полученного распоряжения и Винду, убедившийся в моей должной серьёзности, быстрёхо сваливает из зала, обойдясь без ненужных условностей типа «пока-пока» и «спокойной ночи», бгг..
     - Подписал, да? За ним не заржавеет. Хотя Магистр прав - дело нужное.. а экземпляров всего два. Вот не захотел ты, Андрюшенька, отдавать вторую ракатанскую штучку более опытным и знающим, ну так и паши, на благо Ордена, сам. — ехидно замечает (по прежнему на русском) Риду.
     Снова остаётся только кивать головой. Она полностью права.
     Интересно, кстати, Риду уже всю библиотеку книг на великом и могучем проглотила или только половину? Подобное шикарное владение идиомами и оборотцами речи с пары книг не вкуришь.. даже с помощью разобравшегося в русском языке дроида с пакетом ПО «лингвист». Или от меня таких оборотов набралась?
     Снова как-то разговор к «сделал бы твою световую шашку» свела. Мда..
     ***
     Вообще, если бы я был такой фанатичный в толковании знаков и «Воли Силы», обязательно бы соотнёс свои мелкие траблы со светошашкой и общение с Винду насчёт «ракатанского подарочка» как намёк от Силы — п%:дуй, мол, драгоценное моё Силовое дитя, на Илум.. делай всё как положено.
     А может, всё же действительно, Великая намекает?
     Решено - таки поп%:дую ка я, куда заведено. Нах:й кондом тянуть, джедаи туда почти 23 тысячи лет летают (ещё во времена Эпохи Экспансии на сию планету, находящуюся в Неизведанных регионах, благодаря Силе добрались..), и мне не зазорно - нефиг скрепы и устои Ордена Светоносного расшатывать.. да лодку Республики раскачивать, и без меня козлодоевых, на сенатские галеры.. упс, гыгы.. галереи пробравшихся, хватает.
     Не пашут, етить, там, а под себя всё больше гребут.. а вонги, б;%ь, всё ближе и ближе.
     ***
     День спустя. Белов.
     Блоггер-диггер. Запись номер 27.1. С дополнением, сделанным 15 лет спустя (по времени Корусканта).
     Тем временем, помня о практически прямом указании главного Орденского начальника, столь удачно совпавшим с моим собственным видением ситуации и своим «так хочу», я отправился вершить задуманное, выполнив кое-что «дополнительное, но обязательное».
     Во-первых, очень обстоятельно и подробно поговорил по делу с Селестой Морн, которую отыскал в Архивах, где она уже не на «скору руку», а углублённо и плотно вгрызалась во всё то, что случилось за те тысячелетия, пока она лежала в стазисном дурмане. Плюсом она сочиняла свои собственные отчёты для Высшего Совета.
     Пообщался я с ней потому, что считал своим долгом подкинуть величественной и знающей себе цену джедайской дамочке, перед которой по прежнему благоговел и на которую (не подумайте чего лишнего!) наяривал, сведений о том, что касалось, в первую очередь исключительно её. И её «джедайского наследства». Я Селесте уже «завтра» это пообещал в тот день, когда заявился с ней и Адирой в гости к родителям той. Пора исполнять обещанное.
     Селесте таки придётся ещё поработать в ближайшее время по старой специальности. Но времена ныне спокойные, да и поддержку ей, полагаю, обеспечат ради этого дела. НЕ будет такого, как в «старые, горяченькие деньки» - одна и надейся только на Силу и себя..
     Внешнее Кольцо, Пелгрин сектор, система Дрей, Луна Дрей-2. Когда-то «втихаря от всех» прикупленная совсем не бедным джедаем Люсьеном Дреем. Именно там он после относительно благополучного завершения истории с претензиями Хаазина «стоять выше джедаев и ситов» попробовал воссоздать «Истинный Завет». История после была совсем мутная - как мои земные источники, так и архивы Храма умалчивали о ней, а сама Селеста к тому времени, когда всё это произошло, уже успела на тысячелетия «сыграть в ящик», так что она ничего добавить не могла.
     Ну и ладно, кое-что всё таки сказать смог. Главное было то, что выдал ей координаты луны (не являвшиеся секретными) и рассказал, ЧТО ИМЕННО там находится - вот чего уже не помнил никто. Почему так вышло? И какова была судьба «Истинного Завета» - ныне только Сила ведает.
     Утерянный джедайский бастион/замок/Храм (о котором в ином будущем джедаи бы узнали только из неизвестного голокрона во время войн клонов). А в сей «заброшке» - спрятан весьма крутой ситский артефакт - «Перчатка Кресша-младшего», защищавшая с помощью Тёмной Стороны Силы владельца от попыток нанесения оному повреждений, в том числе и световым мечом. Проверено самим тогдашним начальником Селесты при попытке атаковать раскрывшего свою Тёмную суть Хаазина.
     Хоть ныне (благодаря мне) Дуку, пытавшийся во время ВК «наложить лапу» на перчатку ,освободился от своих сомнений/«прощён, выслушан и приближен» и пашет дальше на Орден, но с перчаткой Элхо Кресша надо что-то делать. Пусть она ему и не пригодилась в своё время, упившемуся до откидывания копыт алкашу ситскому. Но чтобы Хаазинов новых не было.. так что я поступил так, как считал верным.
     Кроме того, лично мне сие было интересно «постольку-поскольку» (на самом деле — совсем нет), хоть и «вообще-то важно». Посему париться сим сейчас, когда у Учителя Йоды под рукой появился «настоящий специалист по борьбе с ТСС», не было никакого резона. Пусть Селеста сама этим занимается, опыт там передаёт Стражам, будущем Теням, короче - тем, на кого Вилбум/Йода/Высший Совет покажут и прочая и прочая.. Можно сосредоточиться на собственных хотелках, не испытывая угрызений совести - «молчу и всё в себе таю, а мог бы..»
     Выдал ей в нагрузку всё, что знал о ловушках и об устройстве бастиона - зря я что-ли ночью, отрывая время от сна, штудировал комикс «Защитники Утраченного Храма» :-), привычно уже (вдобавок наслаждаясь вниманием и интересом ко мне и моим речам красивой дамы) отказался сообщить подробности об источнике своих знаний, послав бывшую Тень Завета.. к Йоде - .. только Гранд-Магистр может решать такие вопросы.. - и с некоторым сожалением откланялся. Уж слишком услаждал мой взор вид древней джедайской красотки. Я себя даже в потенциальной неверности Адире начал подозревать. Интересно, Селеста что-то почувствовала?
     Ну ладно, не позволил себе чего-то чрезмерно лишнего — значит всё норм.
     ***
     Во-вторых, я связался с господином Тиотакеном и напросился к нему на встречу.
     Чтобы задать один из тех вопросов, которые разумные предпочитают задавать с «глазу на глаз». Чтобы пояснить «шкурный вопрос», так сказать - «в перспективе».
     Мега-дельцу, при всей его занятости, было совсем не в лом уделить мне чуток своего времени по тем самым известным причинам, выявившимся при в ходе нашего знакомства. В своём предположении я убедился, когда он, увидевший меня ныне в законном Орденском прикиде, и узнавший о моём новом и вполне заслуженном ранге, довольно улыбаясь, пробормотал:
     - Нечто такое я и предполагал, видя в Вас, Анд-Рей, кого-то большего, чем просто скромного и незаметного Антарианского Рейнджера, которому невероятно улыбнулась судьба. Или Сила..
     Скилл лести у него прокачан. Да и правильные слова именно те, которые лучше всего подходят для джедая. Знает, жучила, что к месту добавить. Предполагал он или так, для красного словца сказал, выставляя себя более догадистым, чем на самом деле — мне было пофиг, я даже особо в оттенки его Силовой Ауры не вглядывался по сему поводу. А вот насчёт моего вопроса — слушал ответ Лунжета Тиотакена (и смотрел на него в Силе) очень и очень внимательно.
     Меня, как и всех разумных всех времён/народов/рас/планет вне зависимости от связи с Силой :-) интересовало будущее. И тут, насчёт денег, Сила мне была не помощник, а вот опыт, чутьё и понимание «что к чему» ультра-богача и дельца очень даже. Желание было простое — узнать, как долго я могу рассчитывать на свой текущий уровень ежемесячного чистого дохода в почти сотню миллионов кредитов?
     Из весьма подробных ответов Тиотакена, уже спрогнозировавшее финансовое будущее проекта «Кофе в Республике и за её пределами», я усёк, что поток бабла в его текущем объёме останется неизменным какое - то время - ориентировочно несколько лет, затем год или два будет снижаться и стабилизируется на уровне пониже раза в два. По итогу, плюс-минус-туда-сюда выходило, что «доход чистыми» с моей личной доли в бизнесе останется лет через пять-семь на уровне 30-35 млн кредитов в месяц. Неавторизованные производители, контрабанда от них, да, беда.. ничего не поделаешь. Через 10 же лет действие патента завершится по причине антимонопольных положений Республиканского законодательства в области производства продуктов питания. Управление бизнесом, по факту сейчас и далее будет осуществляться имевшим бОльшие доли Тиотакеном и Орденом (в виде нанятых управленцев). После того, как наша монополия испариться насильственным, но законным путём, я, по мнению дельца, смогу рассчитывать в лучшем случае на 3-5% от вышеуказанным сумм. Да и все остальные акционеры — он, Орден и Риду также. Конкуренция здесь такая.. только пыль столбом. Рассчитывать сохранить подавляющую долю на рынке со столь привлекательным и достаточно легко воспроизводимым (после восстановления полной формулы) товаром не удастся.
     Итогом разговора нарисовался уверенный вывод, что лет на 10 на «карманные деньги» и на межзвездные корыта, дроидов, оружие, обслуживание и прочие «всяко разно» хватит «за глаза», даже если буду жить на одни отчисления «от кофе».
     Спасибо Силе, короче, тут можно не париться.. а заводить личную армию :-) я пока не собираюсь.
     ***
     Позднее дополнение ON.
     (Грустно то как.. 15 лет как корова языком слизнула..):
     И хе-хе, за исключением очень большой единовременной траты, о которой речь ниже, я и малой доли копившихся денег не потратил! Вот сейчас думать буду. В загул что-ли удариться? Ярость и отчаяние, слава ССС, уже отхлынули. Но зато такое безразличие ко всему охватило.. равнодушие я бы сказал. Или.. малодушие?
     Позднее дополнение OFF.
     ***
     Лунжету Тиотакену, в качестве благодарности, кинул пару не шибко секретных Орденских сплетен и новостей, которые ухватили мои уши в Храме: про одного хмыря и одну грымзу из Сената, которых Орден «взял на карандаш» за совсем уж беспардонное лихоимство и казнокрадство, и о том, что Орден планирует сделать большие заказы на кое-что дорогостоящее.
     Такие «пару слов» дорого стоят. Не иметь дел с упомянутыми «прокажёнными» и прикупить (если будет желание) акций производителей того, что скорее всего, будет закупаться «много и за большие деньги».
     Вот так и налаживаются и поддерживаются деловые связи, фундаментом которых являлся первоначальный общий финансовый интерес. А мне возможности этого мега-капиталиста очень могут пригодиться для кое-чего запланированного на будущее. Капелька могущих быть полезными сведений и кусочек коррупции. И это я - о своём и его поведении, между прочим :-/ Уверен, примерно так же ведут себя везде. Ты - мне, я - тебе. Что на Корусканте, что на Земле.. 25 тыщ годков назад.. эх, не надо о грустном.
     ***
     К слову говоря, раз уж про «бешеные бабки» упомянул, в тот же день я задал Риду вопрос - что она со своим богатством делать собирается?
     А то лично мне все её траты по прежнему виделись уже несколькими сотнями дорогих и роскошных комплектов одеяний, раскиданных по нашим квартиркам, которыми она явно усладила твилекско-женскую и явно не джедайскую часть своей натуры. Ну там сверху - украшения и «расходники» в виде разнопланетного парфюма, хахаха.
     Но при достижении ею не только Мастеро-джедайского ранга, но и, как у меня, миллиардерского, это были просто прямо таки нулевые траты.
     Риду, как выяснилось, нашла таки полезное применение своим деньжищам. В ходе разговора она рассказала мне, что недавно оплатила дальнейшую учёбу «её Игема» в каком-то сверхдорогом и элитном художественном заведении на Альдераане, куда он недавно мотался решать вопросы с устройством туда на «повышение культурного уровня и навыков высокохудожественной мазни и лепки» у себя любимого.
     В Храме, похоже, всё у них порешано. Как дальше будет её духовно продвинутый друг совмещать служение в Ордене и личное — видимо, только ему ведомо. И заботы - его, всем пофиг. Похоже, её «романтический интерес» реально крут в искусстве, а не только картинки воспоминаний «из Силы и прошлого» для меня и в своей миссии вытаскивать и восстанавливать могёт. Прорыв к вершинам мастерства и приобщение к вершинам духовного запланировал! Ну что же, наверное, это действительно грандиозно и ему крайне нужно.. ещё бы я в этом чего-нибудь понимал :-)
     Кроме того, Риду приглядела себе на одной из Корускантских частных верфей проектик какого-то кастомного межзвёздного корыта, который также уже оплатила и постройка которого идёт полным ходом.
     «Бродягу Философа» она оставляет мне. Ну и ладушки, я уже к нему привык, значит, новый корабль приобретать не надо. Тем более, папаша Адиры смог мне вдолбить кое-какие навыки. Асом я, разумеется не стал (даже с учётом всех бонусов от Великой), но на Илум уже смогу полететь в одиночку. Полёты — это для дроидов, да? Хаха.. Тем более что гипермаршрут из Орденской базы (как и вся существующая на данный момент - спасибо Магистерскому доступу!) данных у меня есть.
     А теперь - вишенка на торте!
     Обучившая меня твилека предложила идею - учредить внутри Ордена вполне официальный фонд материальной помощи джедаям! Для оплаты дорогостоящих и специфических видов лечения после ран, болезней и подобных несчастий. Как она призналась, на подобную мысль её натолкнуло чтение во время практикума в русязе одной из обычных художественных книг - не касающихся «откровений Силы» (не считая читанной Риду книги про ДП), которые я так и зажилил от всех.
     Ни секунды не раздумывал. Тратить на своих и для своих — это верно! Прямо тут же мы с ней «комлинкнулись» с тем Орденским адвокатом, который работал по нашему договору с Тиотакеном, мотнулись лично к сему юристу в контору и в течении часа порешали все формальности, связанные с организацией фонда.
     Каждый из нас обоих отстегнул по 500 миллионов кредитов в фонд, на какое - то время потеряв статус миллиардеров.
     Надо показать пример, как «надо делиться» что ли..
     ***
     На следующий день Высший Совет, поставленный перед фактом, и резко собравшийся реально/в виде голограм (кого не было в Республиканской столице), выслушав объяснение Риду, несколько секунд просто провёл в ступоре (шучу, все взвешивали последствия), глядя на нашу парочку, стоящую перед ними. Магистры, сообразившие, что наше «самоуправство» несёт фактически только положительные стороны и ни одной отрицательной, за исключением самого факта нашей самодеятельности, получили в качестве финальной точки реплику известно кого:
     - Подобное могли сделать и ранее мы. Учетверить сумму капитала фонда сам Орден может.. знания о войне клонической и ином будущем и джедаев потерях болью меня по прежнему полнят..
     Возражающих и сомневающихся, после столь ясно выраженного мнения «зелёного патриарха» не нашлось. Пока я только вертел в голове мысль «куй железо, пока горячо», Риду начала действовать :-)
     Прокатило! Идея ведь лежит на поверхности. Нужны только одноразово большие, но не какие-то нереальные деньги.
     Тут всё просто - одарённых профи-медспецов уровня Вокары Че во всём Ордене — единицы и клонированием их не размножишь (только классическим, обычным :-) с вероятностью «удачного выстрела в текущей попытке» 0.дофигаще нулей1%) и весь Круг джедаев-целителей - с «гулькин нос». А такой сверхполезный Артефакт Светлой стороны, как Целебные огненные кристаллы, «вытаскивающие из могилы» - величайшая ценность (набор - 1 шт.) и хранится на Корусканте, их не растиражируешь.
     Понятно, что мелкие порезы и небольшие раны на джедаях буквально на ходу заживают, но.. если сил медиков-джедаев как-то хватает в мирные времена, да и какие-никакие неплохие протезы существуют, но работа клонеров (слова о которых прозвучали в горячей речи Риду, отстаивавшей перед Высшим Советом замысел и прямо сказавших о том, что, дескать, Магистр Винду уже был на Камино и наладил с теми контакт..) однозначно лучше. Никакой протез не сравниться с новой рукой-ногой-лёгким-ухом, выращенными из своей же плоти и ДНК.
     «Йода и К» всё поняли верно.
     Короче, на Силу - надейся, но и клонерам, если что, лучше за конечности новые заплатить. Это совсем не есть что-то запретное типа попыток «клонировать целиком/поиграться с генами» Одарённых. Относительно удачных случаев - как та же Мастер Кина Ха — раз, два и обчёлся. Обычно мрак и ужас, да и ТСС рядом.
     Но тут даже самые замшелые ретрограды и перестраховщики возражать не стали — не тот случай, когда за догмы хвататься - «если что, то своя, хоть и клонированная, рука лучше, чем протез..» и явно и на себя ситуацию примерили. Да и знания о будущем, таком тёмном, полнили, уверен, не только Йоду, но и остальных из Высшего Совета.
     ***
     Четыре миллиарда кредитов в виде нескольких частей и под проценты на депозитах в разных банках. Прекрасно понимавших, КАКОЙ организации эти деньги и ДЛЯ ЧЕГО ИМЕННО они. Кроме того, предусмотрено пополнение размера фонда. Всякое может быть..
     Винду, как определились с финансовым замыслом, тут же, посреди заседания, связался с Камино и от имени Ордена (под взглядом всей верховной джедайской братии-сёстрии) предварительно обсудил с премьер - министром Камино отдельный, новый контракт.
     Форпост Ордена с джедайским госпиталем и научным центром на Камино! Короче, чую я, будет эта планетка с её населением под особым приглядом и покровительством Ордена. И это правильно. Да и премьер-министр «длинношеих, тощих и к тому же очень умных» на ходу оценил выгоду для народа своей Силой забытой планетки на отшибе межзвёздных трасс от особых отношений с такой организацией, как Орден.
     Категорический одобрямс от меня лично. Этих вытянутых по оси OY чуваков из сей галактической дыры надо держать под плотным контролем. (сварливым голосом Йоды) - На Орден стороны Светлой работать, а не на ситские отродья должны они..
     Когда переговоры по дальней голосвязи были окончены, я (к месту вспомнивший про «удачный случай») вставил пару слов от себя:
     - Возможно, Уважаемые Магистры, такая примечательная личность, как Мастер Кина Ха, сможет чем-то помочь в данном деле. Я в курсе о том, что она, по известным причинам, недолюбливает своих соотечественников, обрёкших своим экспериментом с её сутью на тысячелетнее одиночество, но сейчас она, насколько мне известно, приглядывает за своей родной планетой. У неё должно было быть Видение Силы про заказ клонированной «армии для Тёмных».. правда и ТОГДА она так и не поняла, какая из клонированных армий будет инструментом для врагов нашего Ордена.
     Откуда я знаю вообще о той, что не появлялась в Центральном Храме столько лет, да и то, чем она занимается, в общем то уже никто не стал интересоваться по известным причинам.
     Привыкли. Что я периодически что-то изрыгаю сногсшибающее?
     Магистр Йаддль лишь заметила:
     - Единицы из сейчас в Храме находящихся видели её. Давно это было. Редко её путь джедая с делами Ордена нынешнего пересекается.
     Я даже было подумал, что мне ещё задачку подкинут — отыскать Кину Ха. И выдал заранее дополнение — по моим сведениям, Мастер Кина Ха ведёт наблюдение, именно находясь на Камино и прячась где-то в глубинах подводного каньона Слиси.
     В этот раз, столь конкретизируя «чит-знания», я таки удостоился пары совсем «подозрительных взглядов» (и так и в Силе) от Магистров Эвена Пиелла и Ади Галлии.
     Ой короче, пора из Храма в «свободный поиск» уходить, пока Йода сам прямо советует. А то кто-нибудь (вот из этих двоих, да..) идею в масс.. в Высшем Совете кинет и запрут меня с Джокастой Ню «знаниями делиться» и раз в неделю на пару часов ко мне Адиру допускать будут, чтоб негатив выплёскивал :-) И так будет, пока всё-всё-всё не выложу..
     А в целом — да-да, не только Видениями у Сайфо-Диаса и других «В ТОТ РАЗ»! Но вся закавыка была в том, что никакой «армии Тьмы» Мастер Кина Ха так и не увидела. Клоноделы Камино частенько клепали клонических рабов для шахт и солдат для мини-армий во Внешнем Кольце - ничего по факту нового. Ни командиров-Ситов (как в древности), ни каких-либо иных подозрительных признаков.. а «ту армию» возглавили сами джедаи.. вот так! Кто же, кроме Палпи и тогдашнего Дуку знал что к чему то?
     Теперь знают. И знают, кто содрал покровы. Бежать с Корусканта мне надо, пока, действительно, в Архивах на год-три-пять не заперли. Всё, что я хотел сказать, уже сказал.. остальное — Сила только знает, как сейчас повернётся.
     Пока я задумался, не слишком ли я снова распи%:елся на публику и заподозревал, что инициатива, как водится, отлюбит инициатора и обязательно в извращенной форме.. но - нет! Не отправили самого искать джедайку-каминоанку и под надзор не засадили. Похоже, способ связи с живущей своим разумом Киной Ха у верхушки Ордена имеется и не важно, что она тут, на Корусканте, раз в столетие появляется.
     Вот так.. порешав дело с фондом «помоги раненому брату/сестре джедаю», выслушав меня насчёт Кины Ха, с последующим «..услышали мы слова твои, рыцарь Бе-Лов..», сборище завершилось.
     ***
     Надо ли говорить, что даже в среде таких лично к себе пофигистично относящихся типов, как наши братья и сёстры по Ордену, возможность (и даже гарантия) получить у каминоанских клонеров (о которых уже все внутри-орденским способом «шу-шу-шу на ухо» знали благодаря официальному визиту туда резкого и деятельного лысого черныша) потерянную конечность очень даже была принята на ура. Кстати, снова убедился, что в ДДГ, когда надо, всё делается очень даже быстро и хорошее моментально впитывается. Вся организационная чехарда была провёрнута за несколько часов, а на следующий день в Храме вовсю обсуждали эту новость!
     ***
     И в третьих, именно то, с чего начался сей очередной офлайновый пост «пока для своих глаз» - я снова полез в глубины Корсканта. Но не для того, чтобы снова прикоснуться (сравнивая и уточняя) сведения о древностях для проверки того, что «приволок с Земли», а исключительно в утилитарном смысле.
     Сделать себе нычку. На будущее. А то, неровен час.. всякое может быть.
     На самом деле, всё это смахивало на детскую игру, ибо летевший рядом на репульсорной тележке куб с некоторым количеством барахла «про запас» и близко не тянул на припасы для полноценной нычки. Ну что поделать, захотелось мне «зарыть косточку» в глубинах Корусканта :-) Земное детство - походы в коллекторы и прочие вылазки/забросы/залазы и опыт любимого, наряду с фикбуком, кейвс.ру (caves.ru) снова взыграли во мне. Тем более, что здесь было в 100500 раз грандиозней. Глубины Корусканта. Техногенные подземелья размером со всю планету. И этим всё сказано. Знали бы профи и дилетанты спелестологии на Земле, где я шастаю..
     ***
     Несмотря на довольно таки напряжённый ритм жизни, я периодически почитывал те отрывочные источники, что сохранились о временах, когда Корускант ещё числился «нормальной планетой», а не ойкуменополисом.
     Известные мне на Земле даты - «примерно 200 тысяч лет назад», когда «батальоны желлов» (они же — люди) изгнали с планеты конкурентов из близкородственной расы таунгов (будущих истинных мандалорцев) и «примерно 90 тысяч лет назад», когда Корускант практически полностью покрылся строениями и начал усиленно расти ввысь, начав набирать толщу своей рукотворной коры, получили некоторые дополнения.
     Во первых, учёные Республики достаточно уверенно утверждали, что за родство людей и таунгов (несмотря на серую кожу тех и костяные морды, из которых, собственно говоря и «вырос» внешний дизайн масок мандалорцев) ответственен кто-то из старших рас, периодически «измывавшихся» разными способами над младшими расами Галактики.
     Нацисты, бл№, галактические.
     Как величайшая ценность, в архивах Корускантского университета (спасибо Адире, подсказавшей, что к чему и помогшей разобраться во множестве источников) хранятся в стазисе немногие оригиналы фотографий, сделанных в те годы. Копии их я жадно изучал.
     Довольно любопытно было увидеть Корускант изначальный, лица людей, живших на нём тогда, архитектуру, потоки транспорта, лишь слегка футуристичного по сравнению с тем, что помнил я по Земле.. а упоминаний и гипотез о множестве конфликтов, катастроф, разборок старших рас, задевших древний Корускант было не счесть.
     А особенно меня впечатлила древнючая, но достаточно качественная и с приличным разрешением, двухмерная видеозапись, сделанная какой-то медленно вращающейся видеокамерой (типа наших земных веб-камер в интернете?) в одном из Корускантских районов с небобашнями примерно 24 тысячи лет назад, во время Тионской войны, когда флот «Благородного союза Дезевро и Тиона» подверг орбитальной бомбардировке Корускант «боеголовками давления». Вид «схлопывающихся» и разрушающихся со всем живым содержимым небоскрёбов, выстроенных по старым технологиям, не столь крепким, как ныне, продрал меня до печёнок. В списке «надо посетить» вторым номером, после Илума, стоит Дезевро, который тогда же, 24 тысячи лет назад, подвергли ответной тотальной орбитальной бомбардировке во время контрнаступления Республики на Скопление(кластер) Тион. Тогда именно планете Дезевро больше всех досталось — она уже толком и не восстановилась и спустя тысячи и тысячи лет.
     Если честно, меня так и тянет зарыться во всё эти исторические инфокристаллы и читать, смотреть, думать.. и совсем не вспоминать про будущее с Ситами, Мортисом, вонгами и Абелот. Про таких лучше читать в хрониках.
     Как я хотел бы, чтобы все эти мега-передряги остались только в исторических хрониках, а не поджидали разумных Галактики буквально «за углом» из нескольких лет и десятилетий..
     Пустые мечты? Жалкая попытка скрыться от реальности?
     Так было. Так есть. Так будет?
     О Сила, почему?
     ***
     Мы с Адирой, как представительницей «настоящей науки», неоднократно обсуждали древнюю историю моей Земли (точнее ту её часть, что я помнил из школьного курса и читанного в интернете) и, после жарких споров, пришли к выводу — энное число представителей человечества, возможно, во времена (по известной мне из школы классификации) каменного века, скорее всего раннего палеолита, возможно, ещё более ранних предтеч хомо сапиенсов — гоминид, в каких-то целях старшие расы (Гри? Ква? Шару? «боги»-небожители с помощью ранее перечисленных своих «рас-слуг»?) «потаскивали» с моей родной планеты и «развели» их в на Корусканте. Да и ещё в разных частях Галактики. Основная масса на Земле развивалась «своим чередом», а на Корусканте и в других местах ДДГ — более ускоренно из - за плотного общения с более продвинутыми расами. Вот такое понимание возникло у нас по сопоставленным сведениям о том, что происходило на Земле, и о том, что произошло в Галактике.
     Адира, после этих бесед, поначалу всё порывалась схватить меня за руку и буквально снова затащить на её факультет, чтобы устроить грандиозную сенсацию в мире науки (и не только). У неё это после моих рассказов, да визита Селесты, такой бзик. Пришлось ей категорически запретить даже разговаривать с кем-либо на эту тему, кроме меня.
     - Это не только моя тайна. Но и дело, касающееся Ордена. Не всё так просто, как ты думаешь. Возможно (а, скорее всего, даже точно), научное сообщество Республики мы таки взбудоражим и нам даже поверят, когда узнают все обстоятельства. Вот только я не буду никому ничего рассказывать. И ты не будешь. Высший Совет мне сие с рук явно не спустит. Я итак на особом счету (на самом деле — под контролем..) за оказанные Ордену услуги (о которых ты не знаешь, и выигранная схватка с Ситом — в них не главная!) и моя вольготная, по большому счёту жизнь остаётся таковой, пока «мои фокусы» заканчиваются примерно на уровне - «позволять себе питаться в дорогущих ресторанах», иметь романтические отношения с тобой и быть официально разрешённым Орденским богатеем. В Ордене, конечно, намечаются некие перемены, но это пока на уровне обсуждений в его верхушке и некоторых экспериментов. Вот так, моя дорогая.. не тот случай, когда стоит спешить, всё ещё будет, южный ветер ещё нам подует.. с курортных планет.
     Она ещё тогда немного поохала и повозмущалась строгими Храмовым порядками. Ха! Да я наслаждаюсь тем, что мне позволено. Короче, уговорил пока держать язык за зубами, как бы ей не хотелось явить Галактике истинную (а не воспринимаемую всеми как рекламную ерунду) сенсацию про прародину человечества и одного очень даже комфортно «живущего рядом» типа из тех времён..
     Повздыхав ещё о моментах крайне познавательной совместной прогулки в Корускантский голографический зоопарк вымерших животных, я тогда отправился в Нижний город, «поближе к подножиям». И заодно чуть позже снова «нагрузил свою карму»/шагнул чуть-чуть поближе(?) к Тёмной стороне, отправив ещё одного разумного (хоть и весьма гадкого) в Силу.
     ***
     Нижний город. Крикс Терсу, мелкий бандит «со стажем».
     Этого джедая я подметил ещё утром, когда он приехал на монорельсовой подземке. Наш старший, как часто бывало и раньше, с утра приказал поглядывать на всяких придурков, выскакивающих за пределы, контролируемые полицейским постом. Их там в смене, все знают — всего трое и несколько дроидов. Мы на виду у них не шуршим, а они далеко не суются. Все при своих остаются. А кто пришлый вглубь забредёт — освободим от всего лишнего.
     В общем, вышел со станции этот. Всё при нём. Роба ихняя, сапоги хорошие, сумка заплечная, модная такая. Шлем защитный и бронежилет лёгкий поверх робы. Зачем? Джедаи в броне? Рядом с джедаем плыл на репульсорной тележке грузовой куб.
     Мальчишка почти. Но самоуверенно так идёт. Наглый. Точно, недавно своё звание получил. Те, кто постарше из Орденских, такие все из себя лицемерные и спокойные, по рожам ничего не поймёшь, что на уме. А молодняк их.. справедливость всё рвутся, чуть что, устанавливать, чешется у них. От подобных, точно говорят, даже скорее, чем от Мастеров, мечом световым можно получить.
     Проходя мимо, он так зыркнул на нас, что аж до пяток продрало. Не знаю, почему так. Сила их всё это, наверное. Обычный джедай. Молодой. Не привык так же лицемерить, как их старшие. Да, наглый очень. И.. жуткий.
     Вид висящего на поясе джедайского меча, знаете ли, любые мысли что-то сделать вышибает. В общем, никто даже пасть не раскрыл.
     Ну ладно, прошёл мимо и прошёл. И хорошо - не прицепился ни к чему.
     Хиксе, которого старший послал аккуратно глянуть, куда двинул джедай, вскоре вернулся.
     - В сторону закрытого створа ушёл, к двери проходной, что вниз, к поверхности ведёт. Чип-ключ у него был.
     Джедай прошёл через запертый взрывозащищённой плитой и недоступный большинству спуск. Тот ход дальше вился, как я знал, вокруг огромных колонн, бесконечные ряды которых, являются опорой для выстроенных на них уровнях Корусканта. Джедай зачем-то отправился вниз по проржавевшим конструкциям. Только сами колонны, имеющие неимоверный обхват, спокойно перенесли десятки тысяч лет, вынеся неподъёмный груз второй, рукотворной коры столичной планеты.
     Туда, вниз можно было попасть и другими путями. Через закрытые и контролируемые хозяевами некоторых больших небобашен внутренние ходы через их фундаменты, например. Или так, как один раз, лет двадцать назад, он сам прошёл - пролез через служебные дроидные ходы обслуживания около одной из множества вентиляционных шахт.
     Полезли на спор втроём, вернулся один..
     Груго, высунувшийся через один из боковых, почему то незакрытый решёткой ходов - соединений с вентшахтой, перегнулся, подсвечивая себе фонарём, больше, чем нужно, и сорвался..
     Кричал, пока падал, секунды три. А затем его рассекло напополам неспешно, но таки вращающимся гигантским вентилятором, под лопасть которого он попал.
     Звук такой. Противный. Впрочем, сегодня было ещё хуже..
     Второго приятеля он потерял, перед самым возвращением, на границе двух районов. Они пересеклись с конкурирующей бандой. Вялая ругань и взаимные угрозы как-то быстро переросли во вспыхнувшую перестрелку.
     Едва унёс ноги. Один.
     Не знаю уж, что там, внизу надо было джедаю.. и знать не хочу.
     Сообразил, для чего ему шлем и бронежилет. Раз в глубину самую полез, то всё же броня и джедаю, видимо, не лишней будет. Но ушёл по своим джедайским делам и ушёл, чтоб его там какая-нибудь дрянь подземная сожрала! Или он мечиком своим кого-нибудь из тамошних страшилищ, про которых все слышали, но мало кто видел, порежет.
     И вот прямо час назад я узнал, КАК могут убивать джедаи при желании и совсем не прибегая к своему мечу.
     Ближе к вечеру мы прихватили троицу. Двое уродливых и мелких инородцев и девка людская при них. Ну, думаю, обчистим им карманы - выскребем все чипы с кредитами, заберём, что ценного у них при себе, девку полапаем по пути и прогоним прочь налегке. Ни нам, ни полиции - трупов в районе не надо, а деньжатами по простому и лёгкому немного разживёмся.
     Но боссу захотелось большего. Точно «палочку смерти» хлебнул с утра. Девка визжит, отбивается, он ей в лицо кулаком сунул - голова только мотнулась да кровь из носа сломанного хлещет.
     Думал заткнётся, а она наоборот, так тонко закричит, заверещит, жалобно то как, даже в себе что-то зашевелилось, думаю — зачем он, и так отобрали, всё что можно..
     Сейчас, когда мы все, кроме босса, которому уже ничего не надо, сидим, задержанные и под прицелом полицейских охранных дроидов, я думаю, что босс мой бывший дурак, сам себе смерть позвал. Хоть я на Корусканте родился и джедаев видел неоднократно и как лихо они своим мечом машут, разок наблюдать свезло, но то, что я увидел сегодня..
     Совсем не врут про способности джедаев, совсем не врут. Не знаю насчёт всех, но сегодняшнего бы мальчишку я за «квадрат» района обходил.
     ***
     Тогда как чувствовал — как девка заверещала, оглянулся в сторону прохода, ведущего к створу, а там — прошедший мимо утром джедай из-за угла выворачивает! Возвращается он без куба.
     Я только рот успел разинуть - ну, думаю, всё.. вляпались мы.
     Мгновение. И джедай тут, рядом. И как-то эти трое - девка и уродцы инопланетные оказались позади его. А он перед нами всеми. Как такое случилось, не видел, всё так быстро произошло. Даже не понял, что он сделал.
     Лицо у него.. такое.. хуже чем утром. Вспомнил нас, явно.
     - Лицами к стене! На колени, руки за голову! И ждём полицейский патруль.. - вот что мы услышали от молодого джедая.
     Я всегда был невысокого мнения о боссе, но держал его при себе. Дурак-дураком, а пристрелить может.
     Но в это раз он зарвался. На девку позарился, да этих уродцев инопланетных обчистить решил.. вроде всё верно, но вот не повезло - джедай обратно возвращался.
     Может, босс и жив бы остался, но.. зря он насмехаться над джедаем стал, а после за бластер схватился.. откупился бы от полиции позже, а так - честно говоря, страшно было видеть то, что джедай с ним сделал. Жуть то какая.
     Двое сопляков из наших тогда проблевались, когда увидели, как босс свои дни закончил..
     ***
     Блоггер-диггер. Запись номер 27.2
     В тот день многое шло неперекосяк. С утра я пообщался с Йодой, вызвавшим меня. Без особых предисловий он отлевитировал мне один, как оказалось, весьма занятный голокрон, содержавший подробные описания техники полного и контролируемого отрезания себя от Силы и навесил фразу, пнувшую моё понимание ситуации в направлении «всё серьёзней, чем ты думаешь..»
     - Внимание её гибельным для тебя стать может. Понимаешь ты верно опасность эту. Но недостаточно. Немного подсказать тебе Орден может, старше нас намного сущность эта. И.. эти. Хоть знания твои о них выше наших, остерегайся их.. всех. Возможно, зла тебе они не желают, но в игры свои древние.. нам неясные.. втянуть могут. Ответственны небожители за многое неприглядное, что произошло в древности, эпохами ныне скрытой..
     Да уж.. Абелот.. да и те, кто на Мортисе.
     Совсем наглеть и спрашивать «ну чё, зелёный, пошкандыбаешь на старости лет к месту обитания странноватых архангелочков своего боженьки?» я не стал. Сочтёт нужным — слетает и скажет, а своё мнение я ему уже один раз высказал, достаточно. Итак, чую, моего имхо слишком много в глазах Высшего Совета становится. Пока я тут у них «инструментом воли Силы» выгляжу — с рук сходит, но борзо указывать Магистрам что да как, мне определённо хватит. Стопудово прав зелёный — пора, пора с Корусканта.. пора валить, короче.
     Поблагодарил за голокрон и пошёл прочь.
     ***
     Выйдя от Учителя Учителей, поимел неприятную встречу «лоб в лоб».
     Если к Дуку я относился хорошо, жалея об его «тогдашнем» выборе, то к этой.. твари - всегда испытывал предубеждение. Книжно-комиксное, конечно, но.. что поделать, если «сказка про джедаев, ситов и Силу» обернулась былью вокруг меня?
     Достойная (хоть и отвергнутая, да.. кандидатка) своего потенциального тайного учителя по полной. Просто он успел вовсю развернутся лично, выполнив «тогда» Великий план, а она десятилетиями позже сыграла против джедаев и Республики исподтишка, и даже из-за грани, из посмертия, так сказать..
     Хреновый у меня покерфейс. Плохо.
     Раскланялся-расшаркался-извинился конечно, но неприязнь мою она прекрасно в Силе вкусила. Приплющило-перекосило её изрядно.
     Ещё одна причина, почему «надо валить». Чуть что - прёт Силушкой молодецкой и всё не по делу.
     ***
     Забрал из одной из наших квартирок заранее приготовленный и собранный грузовой контейнер, закинул его Силой на репульсорную «телегу» и поехал куда собрался. А после спокойного спуска, блуждания в глубине под намеченным районом Нижнего Города и организации нычки в подвалах развалин какого-то невообразимого древнего индустриального комплекса, где дофигаще лет никого не было и где спрятал грузовой куб, на обратном пути вляпался в спасение заблудших и жестокое наказание причастных.
     Как я выяснил после весьма кровавого, но таки единичного «эксцесса исполнителя» (меня любимого, если не понял кто) — чета мелкорослых гуманоидов — биммов с Биммисаари, получила в наследство квартирку на Корусканте от почившего удачливого предка, прорвавшегося в Республиканскую столицу, а нанятая ими через Голонет столичная, вполне себе сертифицированная и легальная гид-девушка должна была помочь провинциалам не заплутать в лабиринтоподобных недрах Корусканта, добираясь до желаемой искомой цели.
     Хреново та «ориентировалась на местности», как оказалось. Ну или какие-то проблемы с пространственной ориентацией по жизни, гыгы.. завела их в бандитский район. Ну и все трое вляпались в историю, а ей ещё и нос сломали. На счастье, свою невинность (предположительную, да..) сохранила, да и вообще, им всем повезло. Что такой крутой и весь из себя по жизни офигенский чувак, как я, обтяпав свои делишки в Корускантских недрах, чапал обратно.
     ***
     - Какой-то ты неправильный джедай, чего мечик свой не включаешь? А, может, ты вообще не джедай?
     Дальше последовал местный мат и угрозы с агрессивно-сексуальным подтекстом.
     Наверное, от того реакция была малость не джедайская. Понеадекватничал тогда. Cкилл спокойствия и невозмутимости однозначно прокачивать ещё и прокачивать.
     Компания слегка гоготнула, услышав наезды своего босса в мой адрес, но как-то с опаской, видимо пацыки не слишком то верили в невъеб:нность своего пахана, за%:»%вшегося на джедая.
     Пора-пора знакомить широкие слои Галактической общественности с земной шуткой — подумал тогда ещё я, начавший внутренне заводиться.
     - Джедай без меча подобен джедаю с мечом, но только без меча.
     Это, видимо, было глуповато. Но я то считал себя ужасно остроумным. А так как - «Сила со мной, Сила ведет меня» :-) то прав был я. Правда засранец так не считал. Обкуренный какой-то. Аура была грязная.
     - А что ты сделаешь мне?
     Главарь выхватил свой бластер, планируя меня застрелить. Намерение убить прекрасно считывалось в Силе.
     Точнее, попытался выхватить. Ибо это было последнее, что он сделал в своей жизни.
     Мы были в длинном и плохо освещенном переулке и ближайшая стена с поворотом налево находилась примерно в пятнадцати метрах. Вот именно туда и вписался уже даже не «труп единым куском» главаря, ибо когда он до туда долетел, он был уже мертв и разорван в клочья.
     Бластер только в этот момент звякнул по дюракриту под ногами, настолько быстро всё произошло.
     Ужасненькое зрелище даёт на выходе эта Техника Силы, родственная «Уязвимой Точке». Куски мяса, внутренностей, крови.. в стену вписались кровавые ошмётки. А конус воздействия Силовой техники расплескал всё остатки разорванной плоти по пространству до стены.
     Как-то, отстранившись от того факта, что это именно я сделал такое, прикинул — как могут быть страшны в настоящем гневе одарённые? Об истоках дефолтной неприязни многих обычных разумных ко мне подобным не в первый уже раз задумался. Есть, есть под ней какое-то основание!
     Ужасная и моментальная расправа моментально прочистила мозги бывшим подручным того, что выглядело и воняло сейчас мягко говоря не ахти.
     Страх и ужас — очень даже действительное средство.. замашки известно кого это. Плохо всё это. Очень плохо. Но.. ещё один раз Тьмой воспользовался, факт.
     А она.. лишь улыбнулась мне.
     Силовой толчок, совмещенный с моментальным разрушением структуры вещества. Жестокая и грязная штука из арсенала Ситов. Джедаев, кстати, тоже. У большинства неодаренных практически нет шансов пережить подобное.
     Когда я изучал данную технику в «методичке для начинающих джедайских ликвидаторов», то первое, что мне пришло на память - эпизод, где непутевый дальний потомок Люка сбегает из Храма Ситов Дарта Крайта на Корусканте и использует подобную технику с подсказки своего папаньки, уже ставшего Призраком Силы.
     Снова труп. К сожалению, некоторые вещи осваиваются, как мне кажется, чрезмерно быстро. И входят в привычку крайне легко.
     Внешне всё вроде бы неплохо. Тройка невинных спасена. Притихших после лицезрения того, что осталось от главаря шестерок, спеленал подоспевший через несколько минут полицейский патруль, состоявший из живых разумных и дроидов, который я вызвал со своего комлинка, пользуясь Орденскими правами.
     Все как бы норм. Кроме того, что на моей совести ещё одно убийство. Которого снова можно было избежать. От всего этого у меня осталось тягостное впечатление. Очередной труп. Самоконтроль никакой.
     И снова готова «приличная отмазка» - успей бандит выхватить бластер, могли бы пострадать те, кого я собрался защищать. От выстрела сам ушёл бы, но их мог и не защитить. Так что лучше так.
     ***
     Ну что сказать о тех, кого я спас?
     Если отбросить в сторону вежливые эвфемизмы и джедайские принципы, то с моей, «чисто пацанской», точки зрения — девочка эта - ТП. И это ещё мягко сказано. Если уж позиционируешь себя гидом, берёшь за это деньги, это как надо затупить, чтобы, доехав до нижних уровне (в принципе терпимо-безопасных и патрулируемых Корускантскими силами правопорядка), проехать лишнюю станцию монорельсовой подземки и залезть в одно из самых отстойных и криминогенных мест, свернув от цели совсем в другую сторону! Раз вылезли не там где надо, и поняли что лоханулись, почему не стали не дожидаться поезда в другую сторону на безопасной станции с полицейским постом и попёрли на своих двоих! Что!? Решили погулять?
     Ну всё. Сами себе злобные буратины. Я понимаю, что тут, в Нижнем городе, на многих станциях поезд всего раз в полчаса ходит, ну и сидели бы, не треснули, полчаса — это совсем не много нет, «прогуляться пешком» захотелось! Совсем шиза разумных косит..
     Самое интересное, что они почти добрались до цели, на своих двоих пройдя насквозь «почти» целый «квадрат» района.
     Е:?нутые. Все трое. Зла не хватает. Ладно тут шастаю я, имеющий странно не изжитую детскую привычку лезть во всякие подземелья и способный одномоментно свернуть не один десяток шей сведением вместе двух пальцев.. вот что с этой троицей бы стало, пройди десятком минут раньше?
     А-а-а.. лишь вздохнув насчёт превратностей судьбы и странного поведения некоторых разумных, быстро отвёл буквально за руку чету биммов до их новообретённого жилья, пока полицейские и их дроид, имеющие минимальную медподготовку, проводили первичную обработку лица девушки. Вскоре вернувшись, я вынес благодарность полицейскому наряду, пообещав не забыть отметить их в своём Орденском рапорте (как я знаю, полицейским за это плюсики по служебной линии весомые будут — за содействие джедаям). Хоть всё делал и сам, но.. людей и даже дроидов нужно профилактически стимулировать всегда и везде. Даже за то, что обязаны делать по долгу. Не подмажешь — не поедешь..
     А затем потерял ещё два часа, везя на вызванной за мой счёт местной «скорой» безалаберную девку домой. Профи обработали её уже как следуют и я, про себя перекрестившись локтем, сдал её с рук на руки родителям, с которыми она проживала, выслушав кучу оханий и благодарностей от предков той.
     На самом деле вот примерно так частенько и проходит день у многих джедаев, особенно работающих по тематике правопорядка. И ничего тут не поделаешь — смысла сетовать на «из пушки по воробьям» (джедаи разбираются с мелкой уличной преступностью) не выйдет. Полиция часто не столь поворотлива, а джедаи лезут во всякие гнилые места и волей-неволей приходится действовать в соответствии со своим долгом.
     Надеюсь, случившееся будем им всем троим приличным уроком! Я выкинул троицу из своей памяти и отправился сбрасывать раздражение известным способом. Заявившись на ночь в съёмную квартирку Адиры..
     ***
     Позднее дополнение ON.
     Увы, это была наше последняя встреча так, наедине. Полностью посвящая время себе двоим..
     Сейчас, когда я вношу в свой, скрытый от всех дневник, абзацы с этим дополнением, прошло 15 лет и ничего нельзя изменить. Точнее, наверное, можно, но именно потому, что ломающаяся в Силовом захвате шея обрывает не только чью-то жизнь и «возвращает прошлое», то так.. поступать нельзя.
     Или я остаюсь джедаем или я предаю всё то, во что верил. Отменённая судьба Энакина Скайуокера стоит перед глазами. Неужели я сам сломаюсь от намного меньшего по сравнению с тем, от чего сломался он? Это лишь моя боль. Всё по Воле Силы.. всего лишь смочь простить.. всего лишь смочь отпустить..
     Позднее дополнение OFF.
     ***
     Храм джедаев, рыцарь-джедай расы фош Верджер.
     Этот молодой джедай был невыносимо, прямо таки болезненно ярок, когда я рискнула посмотреть на него в Силе. Она пылала в нём так, что в моей голове родилось сравнение - словно своими глазами увидела процессы термоядерным реакций. Тех, что идут в глубинах звёзд.
     Но наша встреча явно была не случайна. Я давно уже поняла и приняла два факта — мне не стать великим и могучим джедаем, что всегда буду во внешних манипуляциях с Силой слабее, чем большинство Орденских ортодоксальных середнячков, но также поняла и другое — очень и очень многого можно достичь, если идти путями, которые большинство отвергает. Из-за сомнений и нежелания расширить горизонты допустимого. А ещё я прилежно училась думать своей головой и изучать, сравнивая, даже те доктрины, которые ставятся под сомнения в Ордене. И я училась прислушиваться к тончайшим колебаниям Силы.
     И сегодня Сила буквально пела вокруг этого юноши. Она была свободной и подвластной его любым желаниям? Не знаю, многие ли видят то, что увидела я? Этот юноша завораживал меня одним своим присутствием.
     Я многое уже поставила под сомнение из того, чему обучалась в Ордене (хотя и ни с кем не делилась своими соображениями и сомнениями). Но здесь.. с общим мнением насчёт юноши, я, однозначно соглашусь.
     Сегодня я увидела Избранного Силы.
     Как случилась эта встреча?
     Вернувшись из миссии в Храм, ошеломлённая всеми этим новыми новостями — о сорванных покровах со старых врагов Ордена, об гибели одного из Магистров и отряда Стражей в схватке с лордом Ситов в стенах Сената, я, конечно, заинтересовалась теми, кто встал на пути Ситского Лорда позже.
     Сила свела нас в одном из Храмовых переходов.
     Мне захотелось познакомиться с ним. Решившись, я подошла, и, поскольку сама первая завела разговор, представилась.
     - О Вас, рыцарь Бе-Лов, уже наслышана. Хотела бы познакомится с вами. Рыцарь Верджер..
     Юноша бросил на меня взгляд.. он был тяжёл. Меня буквально вдавило в перекрытие перехода. Впрочем, ощущение сразу пропало.
     У него очень плохой контроль надо собой.. и очень огромное могущество в Силе.. кто выйдет из него?
     Он даже извинился.
     - Простите, неудачно вышло.. конечно же, приятно познакомиться с вами, рыцарь Верджер.
     Принимаю его выдавленное из себя извинение. И расходимся каждый куда шёл.
     Как то всё не так пошло, как я предположила на ходу, увидев его.
     Не могу сказать, что там была ненависть ко мне. Тьмы я не ощутила.. скорее.. его реакция — результат каких-то мыслей в отношении меня.. он явно в чём-то меня.. слово рвалось наружу.. Вержер обратилась к Силе и та дала ответ - он подозревает! Но в чем именно? Сила промолчала сейчас. Почему он ТАК смотрел на меня? Что ему.. открыла? Великая обо мне? Он что-то ЗНАЕТ обо мне? о моём прошлом или.. будущем?
     Мне необходимо уйти в глубокую медитацию. Наша встреча явно была не случайной.. что Сила подсказала сегодня, сведя нас? Что несёт мне столь явно негативное и с трудом скрываемое отношение такого могучего одарённого?
     И главное.. за что?
     ***
     Андрей Белов.
     Перед самым отлётом на Илум меня неожиданно цапнула совесть. Я почти не вспоминал о скромной соотечественнице, которая из-за меня «влетела на просторы ДДГ».
     Нехорошие мысли было кольнули меня.
     Но всё у неё оказалось хорошо!
     Совсем не злая, в отличие от другой, «тутошней», изначально ДДГ-шной :-) тётя неплохо устроилась на Корусканте.
     Начав с простой официантки, она через месяц уже была поставлена «смотрящей» над «забегаловкой средней руки», пару десятков которых в том округе столичной планеты держал некий инопланетный чёрт хрен пойми какой расы. С рожками. Я уже запутался в видах разумных Галактики.
     Не знаю, как Кузнецова так себя поставила, но органический разумный персонал у неё, да и дроиды, бегали «на цырлах». Видимо, педагогический опыт помог, не иначе. Она даже мой визит к ней поставила себе на пользу - уверен, теперь все её подчинённые знают - у начальницы соплеменник - в Ордене. И что-то после разговора и небольшого наблюдения за ней в рабочей обстановке мнится мне, что она предел своего карьерного роста видит намного выше.
     Знай, короче пацанов и чувих с нашего землянского раЁну. Бгг. Так что расстался я с ней, хлопнув по стаканчику сока, в отличном настроении — хоть у кого-то всё по спокойной и простой колее идёт.
     Никакие Ситы и прочие Архитекторы под ногами не путаются :-)
     Вокруг было полтора триллиона разумных и я плыл в том потоке Силы, что пронизывает Корускант. В целом, всё же Светлой. Много жизни - много Силы. Настроение моё, как испортилось разом ранее, так и вернулось быстро в норму.
     ***
     После уединения с Адирой и «заскока» следующим утром на работу землячки я отправился в Неизведанные регионы, на Илум.
     Где-то тут, как я понимаю, исходя из довольного таки однобокого и туповатого общения тогдашнего меня неумехи с Силовым ИИ сдохших гиперврат на Земле, находится она сама.
     «Где-то».
     Среди, наверное, как минимум сотни миллиардов звёзд, относящихся к этой части Галактики. Сколько я не пытался хоть как-то определиться, всё глухо. Ни знаний необходимых нет, и территория практически не исследованна, и с исследованием гипермаршрутов — всё глухо. Нет ничего, что гарантированно привлекло бы высокопрофессиональных навигаторов, способных проложить новые гиперпути. Выгода где? С «велениями Силы», могущими выступать как альтернатива и привлечь наших Орденских профи, тоже не густо.
     Конечно, понемногу забираются сюда всё дальше и дальше, но что такое десяток-другой обследованных на скорую руку.. упс.. манипулятор, дроидами разведчиками звёздных систем и одна-две новых, куда разумные лично каждый год добираются?
     Не считая Илума, гипермаршруты в эту часть Галактики официально известны всего в несколько звёздных систем. Неофициально - по слухам в среде Республиканских (и не только) навигаторов, по информации на чёрном рынке (не пожадничал, проплатил несколько десятков тысяч кредитов инфотрейдерам), по кое-каким точным Храмовым (но недоступным за пределами и даже большинству внутри Ордена) данным - к нескольким десяткам. Тут воспользовался магистерским (к удивлению, не отобранным пока у нас обоих с Риду - специально интересовался у неё - она и своё проверила) доступом.
     Забавно. Нам, если я верно понял из пары «обмолвок» (ой-ли?) Йоды и Риду (которая явно знает больше меня, несмотря на известные чит-знания, детали местной Орденской «кухни») - мне (и наставнице за кампанию) магистерский доступ давали как обещанное в ответ (как награду?) на раскрытие личин Ситских рыл. Плюс добавилось позже раскрытая мной картина «будущего во Тьме». Которое, как известно, накрылось медным тазом по известным обстоятельствам. И.. пока не отобрали. Йода по прежнему строит какие-то планы на меня? Я был бы удивлён, если бы было иначе..
     Так что грех было не пошариться, наконец, как следует в секретиках. Тем более, я по настоящему в опасное не лез. Но всей базой данных по гипермаршрутам Орденской обзавёлся.
     ***
     После первого гиперпрыжка, не покинув пока Центральные миры, я вышел из гипера в системе Панто сектора Даломар.
     Планета Пантоломин. Водный мир, на 4/5 поверхности состоящий из океана. Сверхпопулярный в Республике туристический рай с одним миллиардом жителей. Вид голубой планеты внизу и подробная справка о нёй на инфоэкране передо мной оставил в памяти зарубку - посетить его позже - хорошая мысль.
     Совершив орбитальный облёт планеты-курорта — исключительно для тренировки навыков, перед следующим гиперпрыжком, испытал странное чувство.
     Я как бы одновременно был здесь, в Ядре, в центральных Республиканских мирах. И я был один на всю Галактику. Я жил в это мгновение и жил там - двадцать пять тысяч лет назад. «До Республики», на своей Земле.
     Где ты, моя родная планета?
     Вся Галактика раскинулась перед мной. Казалось бы, всё - чего я хотел, уже достиг. Я открыл моим кумирам, джедаям, в лице тех, кто руководит Орденом, Магистрам, весь замысел Ситов. Старая Республика и Орден могут остаться существовать. Их не придётся возрождать из пепла. И тайны Галактики звали меня прикоснуться к ним.
     Но какое будущее будет в действительности?
     Запустил расчёт параметров на навикомпе и дождавшись первой итерации результатов, вывел «Бродягу Философа» на траекторию разгона для следующего гиперпрыжка. Навикомп стал грызть массивы данных, готовя уточнённый расчёт.
     С ума сойти! Я. Один. И управляю кораблём-звездолётом!
     Видели бы меня мама и папа! Сын стал джедаем. Из киношной сказки, оказавшейся самой взаправдашней истиной, в которую их отпрыск уже вмешался, как только мог. В пилотской кабине звездолёта, среди сотен миллиардов звёзд огромной Галактики..
     Промокнул платком слезу. Что я могу сделать сейчас? Ничего..
     Через несколько минут — спешить некуда, после второго, уточняющего и более выгодного по топливу и времени расчёта, стартую дальше.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"