Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Warcraft: Красная Орда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СССР проводит эксперимент над созданием своей Хроносферы. Но на место эксперимента вторгаются войска Альянса, в результате чего целый город с тремя миллионами людьми пропадают из ткани реальности. Город переместился в мир Азерота. И перед Гражданами СССР встаёт вопрос:"Что делать? https://ficbook.net/readfic/7407401

Warcraft: Красная Орда

Annotation

 []
      Warcraft: Красная Орда
      Направленность: Джен
      Автор: Александр Гуськов
      Соавторы: Артаслав Воронов , Afler
      Беты (редакторы): Thaalesh
      Фэндом: Warcraft, Command & Conquer: Red Alert (кроссовер)
      Рейтинг: NC-21
      Жанры: Юмор, Драма, Фэнтези, Фантастика, Мистика, Экшн (action), Hurt/comfort, AU, Мифические существа, Попаданцы, Антиутопия
      Предупреждения: Насилие, Нецензурная лексика, ОМП, ОЖП, Ксенофилия, Смерть второстепенного персонажа
      Размер: планируется Макси, написано 483 страницы
      Кол-во частей: 24
      Статус: в процессе
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Я для большего экшена взял юнитов из мода Scieons на Red alert 3. В этом моде добавлены совершенно новые юниты. К примеру: тесло-акулы, мамонт с башней от армагеддона, Катюша, два новых бомбардировщика, танк-тесла и танк-огнемёт... И прочие весёлые игрушки. Также в течении сюжета будут появляться новые воины, которых не было в оригинале Red alert 3 и модифицироваться старые . Также предупреждаю ,что в результате деятельности коммунистов некоторые события не произойдут. Картинки и карты: https://photos.app.goo.gl/j31Y84gbKLYDsvKTA Кодекс: https://ficbook.net/readfic/7848976
      Описание: СССР проводит эксперимент над созданием своей Хроносферы. Но на место эксперимента вторгаются войска Альянса, в результате чего целый город с тремя миллионами людьми пропадают из ткани реальности. Город переместился в мир Азерота. И перед Гражданами СССР встаёт вопрос:"Что делать?"


Проект "Пузырь"

     17 декабря 1972 год. Сибирь. военный городок «Волкоград».
     Война… Она бесконечна. Эта война то останавливается, то возобновляется. Война идёт уже пол века, и будет идти дальше. Причина войны ни деньги, ни ресурсы, ни территории, а мир. Всё или ничего. Мировое господство или политическая смерть.
     И СССР снова воюет с Альянсом. Сейчас линия фронта не движется. В СССР, Альянсе и Империи появились новые воины. Так, например: СССР увлекся генетикой и появились гигантские медведи, лечебные поля, боевые мамонты и тесла-акулы (не подводные лодки «акулы», а хищные рыбы с Миниатюрным орудием Теслы). Также СССР расконсервировали «жнецов» (старую версию серпов), катюши, ракетные катера и бомбардировщики с кислотными бомбами. Также в бой ступили летающие платформы, новый дредноут с орудиями, танки-тесла, танк-огнемёт, кисломёты (бтр с шлангом поливающий кислотой) и «вертиго» (бомбардировщик с бомбой наполненные горючей смесью). А армия Альянса и Империи, вообще переплюнула по безумию СССР.
     Но сейчас не о них. Партии нужны новые технологии. И в одном из сотни городов Сибири, ведутся секретные разработки. И для проекта «пузырь» выбран Волкоград.
     Волкоград — это военный городок, в котором проживают три миллиона человек. Здесь построено несколько школ (три из них замороженные до появления детей), большое количество больниц (все прекрасно работают), фабрики для гражданских нужд, и универсальный завод, производящий любую военную технику на нужды родины. Сам город находится на берегу искусственной реки, которая никогда не замерзнет. Здесь нет вездесущих проводов, что окутали мегаполисы Альянса (так изобретения Тесла служат не только армии) и нет дырок на дорогах. Но лишь одна проблема сейчас есть у этого города. И это враги, которые хотят остановить разработки, даже ценой смерти своих солдат и мирных жителей.
     Партия решила создать свою Хроносферу. После чего появился проект «Пузырь», по теории советская хроносфера будет способна перемещать целые полки за линию фронта, что даст большой перевес в войне.
     Но альянс внедрил шпиона и узнал про проект «пузырь», после чего начал посылать отряды в Волкоград. Правда из-за излучения исходящего от хроносферы, отправить танки в центр города не получается. И мудрое руководство Альянса решило отправить свои войска прямо в глотку медведя, при этом отойдя от города на три километра.
     Холодные сибирские вьюги превращали миротворцев в изящные статуи, а у американских танков просто замёрзли аккумуляторы и топливо. Но кое-кто добирался до Волкограда. Только им бы не сражаться за демократию, а сходить бы куда-нибудь туда где тепло. Даже варварская русская баня подойдет.
     Альянс развернули «мстителей», «центурионов», один «буревестник», даже на «Аполлонов» нагрузили списанные бомбы. Но советская ПВО никого не пропускает, поэтому очень сильно страдали семиэтажки и пятиэтажки. Ведь одно дело сбить самолёт, не дав ему сбросить бомбы, но другое когда обломки сами становятся бомбами. Но, как не странно, ни один самолёт так и не долетел до пункта назначения.
     Пришлось подключать кое-что другое. В «зоне 51» хранились пару инопланетных кораблей, и за время войны Американцы смогли научиться угонять эти корабли. Посылался сигнал, прилетал корабль, экипаж запирался, а корабль перекрашивали в цвета альянса. Но в начале нужна брешь в обороне города. А значит пришло время танков.
     Бесстрашные пилоты танков и джипов, с высокой скорострельностью и прочностью картона, отправились по глубокому снегу, кажется, вперёд. Лишь «волнорезы», более-менее, уверенно передвигаются по снегу Сибири. Но радоваться некогда, ведь впереди красные поставили тесла-вышки. А они никого не пропускают. Мало того, что там приличная оборона, так ещё технику, эти чёртовы советы, выкатили. Техника Альянса открыла огонь по своему врагу по идеалам, «пусть их броня крепка, но наши танки быстрее» — говорят меховоды Альянса. Танки «Стражи», «Волнорезы», БМП с разными модификациями ринулись в бой, но сквозь эту оборону не пробиться. И в бой вступили «Стражи» с небольшой модификацией. К ним прикрепили лазерное оружие и бой начал налаживаться.
     Но СССР, не был бы СССР-ом, если в бой не пошли танки-тесла и танки класса «Апокалипсис». Бой будет длиться бесконечно. С неба сыпались трупы солдат с джетпаками, танки разрывались на куски. Осталась надежда лишь на план C. Ведь терять драгоценное НЛО не хотелось.
     Двадцать невидимых пехотинцев прячутся в тени. Они как Синоби, шли и скрывались от редких патрулей. Но по пути к секретной лаборатории им встретился ребёнок. Он хотел поднять шум, но бравый ассасин не дал ему крикнуть. Солдат не ожидал, что он убьёт ребёнка. И не дело, что он его убил, а дело как он его убил. Резко, неожиданно, автоматически, ни об этом мечтал Джон, когда шёл в армию. Он желал спасти Америку от варваров в ушанках. Убивать «Иванов», а не хладнокровно резать детей. Но его успокоил рядом стоящий солдат. Но почему он убил ребёнка? Реакция. Есть причина раскрытия, значит надо её устранить. Джон это хорошо выучил, и ни разу этот инстинкт его не подводил.
     — Ребёнок болел. И эта болезнь — коммунизм и её надо вырезать. Ты бы всё равно не спас его.
     — Верно, нужно вырезать коммунизм.
     — Тем более ты сможешь потребовать деньги, за моральную травму. — усмехнулся сослуживец.
     Всё равно все умрут. Им дали специальный чип, который, по теории, вызовет взрыв. И весь этот город исчезнет из этого мира. Они бежали и бежали, и прибыли к пункту назначения.
      — Нужно просто установить чип на провод. И всё «прощайте коммунисты!».
     Миссия выполнена, теперь нужно бежать, и бежать как можно быстрее. Ведь никому не хочется умирать, именно так.
      — Товарищ генерал, капиталисты отступают! — сказал лейтенант.
      — А теперь пусть «катюши» подгонят их в тайгу. Пусть тигры полакомятся. — Съязвил генерал Храмов.
      — Не боитесь, что тигры отравятся?
      — Им всё равно не долго осталось. Сколько у нас ил-100? — поинтересовался Виктор Храмов.
      — Да штук двадцать… наверное. — с неуверенностью сказал лейтенант. — Зарядить их бомбами «мальки»?
      — Да пусть враг растворится в своей алчности! — воскликнул с насмешкой генерал. Все рядом находящиеся заржали.
      — Отставить смех! Кхмм… Я обращаюсь к нашим пилотам. Вы… Это что за хрень?! — среагировал он на синий энергетический купол, который накрыл весь город.
     Частично разрушенный город с тремя миллионами жителей, заводами, аэропортом, фабриками, верфью, АЭС, малым продовольственным складом и большим армейским складом исчезли под синим куполом и растворились в белой вспышке. Для советского союза это огромная потеря станет причиной для огня ярости, который уничтожит империалистов и капиталистов.
     POV Иван Громов.
     Иван ещё призывником знал какова сила империалистов. Он расстрелял, задушил, взорвал и сжёг не одну сотню воинов императора. По нему стреляли из самого разного оружия, от простых пуль, до испепелителя. Но он всегда выживал и побеждал. Может поэтому многие воины императора вручали ему свои мечи? Во время освобождения Маньчжурии ему даже приходилось воевать одновременно против самураев и наёмников альянса. Но он никогда не видел такого. Весь город накрыл купол, а затем мир засиял белым цветом. Потом перестала работать гравитация и сейчас они тут.
     Здесь тепло, даже слишком. Рядом какое-то море, а также виден лес или джунгли. Над ними голубое небо. Впереди, где раньше были горы трупов и кучи металлолома лежащие на сугробах, сейчас пляж переходящий в зелёный луг. Вроде бы можно сказать, что их переместило на другую часть света, но местный зверь поверг всех в ступор. Гигантская птица с жёлтыми перьями. На такой птице можно и верхом летать, да ещё один человек поместится.
     Гражданские оставались в бункерах, солдаты стояли на страже, учёные изучали всё до чего доходили руки, МИГи проводили разведку, а высшие чины обсуждали будущее.
     — Приветствую вас товарищи. Сегодня трудный день для нас. Из-за диверсии Альянса мы оказались непонятно где. У нас есть предположения, что мы сейчас не на Земле, так как местная фауна не подходит по описанию земных животных. Так же мы нашли свидетельства местных цивилизаций. А это означает то, что мы здесь не одни. — Храмов сделал паузу.— Товарищ Безруков, вы сможете вернуть нас обратно?
     — К сожалению нет. В хроносфере используются редкие металлы, которые из-за этого инцидента сгорели. И если даже тут есть эти металлы, то не факт, что мы не окажемся в другом месте. Где скажем невероятно сильная радиация или нет воздуха для дыхания, или где сильная гравитация, или вообще окажемся где-то там где нет ничего! Это слишком рискованно нам повезло, что здесь воздух, гравитация и давление нормальные для человеческого организма. — Сказал Безруков. В его сильном голосе звучала грусть или даже вина за свою беспомощность.
     — Жаль. Ну раз нам придется здесь остаться нужно решать проблемы. Во-первых, еда. У нас малые продовольственные склады. А это значит, что нам нужны поля и прочее. Во-вторых, ресурсы. С помощью дерева танк не сделаешь, а значит нам нужны металлы, нефть и прочие. В-третьих, население. У нас сейчас три миллиона человек в подвалах прячутся, пока они ничего не знают, но что произойдет когда узнают? В-четвёртых, возможные соседи. «Хочешь мира? Готовься к войне.». И поэтому нужно, чтобы каждый призывник был готов к бою. В-пятых, проблема с картами. Мы не знаем где реки, горы и прочее. И поэтому нам нужны подробные карты. Ну это пока всё. — сказал Храмов.
     — Радио работает? — Михаил Власов представитель городского комитета партии.
     — Вот. — Подвинула Юлия Молотова секретарша.
     — Сделай так, чтобы меня все слышали.- секретарша подсуетилась и смогла соединить микрофон с экстренной частотой.
      — Можете начинать. — сказала секретарша.
      — Внимание! Внимание! Говорит Михаил Власов. Сегодня в три часа ночи, по причине диверсии, наш город Волкоград оказался в ином месте. Мы больше не на Земле! Но это не причина горевать. Мы будем делать то, что умеем. Мы будем выживать и адаптироваться! Я не знаю, что нас ждёт в будущем. Но мы можем сделать, то что должны. Я объявляю, что с 18 декабря 1972 года начинается эра коммунизма. С приходом в новый мир мы отбрасываем последние оковы капитализма! Но не время радоваться. Нам нужно работать. Нам нужно строить светлое будущее для нас и наших внуков! Слава СССР! За идеи Ленина! За Родину! — его торжественная речь прошла эхом в каждом доме, в каждом бункере, и в каждом сердце гражданина СССР.
     Люди вышли из бункеров, и увидели солнце. Оно не слепило своим светом, оно словно приветствовало новых жителей. Люди пошли к своим домам, к семьям, к фабрикам и заводам. Нужно строить, нужно сеять, нужно копать, нужно смотреть в даль и видеть нет ли рядом врага. Многие плакали кто-то по погибшим солдатам, кто-то по родственникам, которых больше не увидят, кто-то о разрушенных домах. И лишь одна женщина плакала по мальчику, которого зарезали. Она плакала об утрате и о том, что не сможет отомстить врагу всего живого. Лишь надежда на то, что те уроды замёрзнут в бесконечных просторах Сибири, которую она больше никогда не увидит.
     А вдалеке маленькое, зелёное и жадное существо смотрело в свою трубу и видело своих новых соседей. Они обосновались на его землях. Пусть он не один из шести богатейших гоблинских кланов. Но у него есть армия, золото и союзники. А ему не нужны незваные соседи.

Примечание к части

     Как вам первая глава? И если вы не поняли, то новые юниты из red alert 3 science mod. Не стесняйтесь задавать вопросы. P.S. Ищу бету, который(ая) хорошо разбирается в мире ремесла войны. Конечно я не идиот которому пришла в голову странная идея, при этом не ознакомился с первоисточником. Я его знаю (более менее). Но помощь нужна.
>

Интерлюдия: Головоломка Эйнштейна

     СССР. Ставка верховного командования.
     Во главе стола сидел маршал Иван Павлович Зверев — новый генсек СССР и внимательным образом читал доклад о последствиях исчезновения Волкограда из этой реальности. То же самое делали и остальные допущенные в эту комнату. После эпичного поражения в войне с Альянсом, убийства императора Ёсиро и выхода из конфликта Империи, а также событий разворачивающихся вокруг компании Фьючер Тех, ЦК коммунистической партии состояло теперь на половину из проверенных генералов, которые смогли дать достойный отпор противнику.
     Сам новый генсек был известен и своим, и врагам под звучным прозвищем Безумный Иван и Великий Советский Зверь за свою гениальность в сражениях граничащую с безумием. Он мог выдумать совершенно неожиданную тактику, что уже не раз показала себя в возвращении Европы под власть СССР и получении новых технологий.
     — Ваше счастье, маршал Крюков, что вы обладаете здоровой паранойей. Только это вас и спасло от расстрела. Потеря Волкограда не стала для СССР фатальным ударом. Но в связи с тем, что мы тут прочитали, какие будут предложения?
     Сидящие за столом партийные работники и боевые офицеры задумались. Исчезновение Волкограда в результате диверсии Альянса было серьёзным ударом, но ещё более неожиданным стали последствия этой диверсии, когда на месте научного городка с производственными мощностями в зимней сибири из неоткуда появились вдруг тропический пляж, пальмы и целое племя полуразумных существ, которое себя называет мурлоками и использует самую настоящую магию.
     Оперативными действиями прибывшей советской подмоге это племя удалось спасти от сибирских морозов, как и образцы флоры и фауны. Это было настоящей удачей и неслыханным научным открытием. На планете Земля из неоткуда появился другой разумный вид, пускай с ними ещё и предстоит работать, обращая в коммунизм.
     Что касается Бориса Крюкова, то его и Анатолия Черденко, после всех событий разморозили и допросили со всей пристрастностью, после чего выяснилось участие этих двух и доктора Грегория Зелинского в изменении прошлого. И встал закономерный вопрос о том, а что собственно ещё могло быть так изменено. Вызвали на допрос дряхлого бывшего генсека Ярослава Романова, который каким-то чудом сохранил в своей памяти доклад о том, как они с Черденко изменяли прошлое, чтобы не допустить появления мятежа Юрия. Кто такой этот Юрий было расписано Ярославом Романовым во всех подробностях.
     Чем дальше стали копаться в прошлом, тем больше интересного начало всплывать на поверхность. Новый генсек заподозрил неладное и, разузнав подробности убийства Эйнштейна, приказал прочесать все базы данных, но найти подобные случаи в прошлом. В результате на стол к нему легло давно закрытое дело из архивов Германской ССР о загадочном убийстве неизвестным способом средь бела дня одного молодого, подающего надежды художника.
     После ознакомления с делом, у генсека и присутствующих встали волосы дыбом даже в самых нескромных местах. По описаниям убийца этого никому неизвестного Адольфа Гитлера походил на погибшего тремя годами позже профессора Эйнштейна, который создал теорию хроносферы. И встал закономерный вопрос о том, а что собой представлял погибший, что светила научной мысли так на него ополчился.
     КГБ, получивший втык от генсека, работал как наскипидаренный и сумел получить ещё более потрясающий результат. Оказывается молодой и талантливый художник состоял в канувшей в веках организации члены которой имели все предпосылки для того, чтобы стать мощной политической силой, но сперва был убит этот рядовой член этой организации, а потом исчезли все подававшие надежды члены зарождающейся партии причём вместе с семьями.
     И снова в деле об исчезновении фигурировал прах, который был обнаружен тогда в домах пропавших без вести. Но по счастью сохранилась авторская рукопись, содержащая черновики так и не изданной книги. Труд этот назывался Майнкампф и после прочтения сего шедевра дьявола не надо было быть большого ума, чтобы представить, что собой представлял внутренний мир убитого художника.
     Так-то сидящие в этой комнате не невинные овцы, но все они за голову хватались, пытаясь вообразить, к каким последствиям могла привести такая литература и что собой бы представлял такой политик. В том, что убитый в изначальной версии истории был бы важным лицом никто не сомневался, так как профессор Эйнштейн уничтожил его первым. Впрочем и их вариант истории — это уже вторая волна изменений.
     — Как будто бы нам было мало этой хрономути, так добавьте сюда полным черпаком полевой кухни ещё и параллельные миры.
     Маршал Крюков в своих предположениях был суров и непоколебим. Если советские учёные смогли пробить проход в другой мир, пускай и в результате диверсии, то что мешает тем, кто находиться по ту сторону попытаться пробить проход на Землю?
     — Перспектива прямо сказать, хреновая! Мы едва отбили внезапный удар Империи, которая надо сказать выросла буквально на наших глазах. Во Владивостоке творилось сущее безумие, когда наши Тучки столкнулись с Василисками Альянса и Койтэ Империи, то простите я за малым не обделался. Если так пойдёт и дальше, то мы планету разнесём на атомы раньше, чем в космос выйдем.
     Николай Москвин отличался своей прямотой, так что бухнул своё мнение как умел и при этом был доволен, как слон. Ну это не новость. За возврат Воркуты, Владивостока и Одессы ему можно было многое простить.
     — Я согласна с Николаем, мы должны исследовать эту возможность. Если мы сможем разместить в другом мире свои дополнительные мощности и создать запас, то дело Революции будет жить, даже если мы здесь планету разнесём.
     Если кто и мог поспорить с Москвиным в плане прямолинейности, так это Вероника Белова, которая также предпочитает гибридные действия, но не на суше, а на море.
     — Разведка не повредит. Но если мы так будем каждую хроносферу в неизвестность отсылать, то рискуем всю свою территорию потерять по кускам. Не говоря уже о том, что можем вовсе какую-нибудь хрень принести с той стороны, ибо как я понял происходит обмен кусками пространства. Хвала нашим медикам, что мы никакую тропическую заразу не притащили сюда после Волкограда.
     Олег Водник был более сдержан в суждениях и куда больше уделял времени вопросу обеспечения своих любимых танковых войск всем необходимым. Его также поддержала Жанна Агонская, настояв на том, что нужно проводить исследования, если СССР хочет выжить.
     Тем временем Филипп Курчатов и Александр Высоцкий пытались придумать теорию произошедшего прямо во время совещания и шепотом спорили друг с другом на дальнем конце стола, хотя остальные понимали, что лучшие светила сейчас ищут обоснованный ответ на то, что произошло.
     — Дарья, как отреагировали в Альянсе на произошедшее?
     — Как всегда списали всё на Фьючер Тех. Имущество и сотрудники корпорации арестованы, идёт расследование. Альянс предлагает нам компенсацию, чтобы выиграть время. У них политический кризис идёт с тех самых пор, как мы выбили их обратно и вскрылось, что президент Акерман — это имперский биоробот. Фельдмаршал Бингем активно продвигает своего протеже генерала Шепарда на должность президента США.
     Генсек Сидоров и маршал Крюков поморщились, как будто им подсунули лимон на завтрак в чистом виде. Генерал Джон Эмилио Шепард уже стоил СССР нескольких весьма чувствительных поражений, да и в захвате Москвы тот принял не самое последнее участие.
     — Что-то здесь не то, ибо я не верю, что всё так просто. Англичанин продвигает американца с далёкими испанскими корнями для того, чтобы посадить его в кресло президента? Скорее уж дело идёт к меритократии. Я общался с Джоном на переговорах, это мудрый командир и грамотный управленец, но слишком он прямолинейный для политика.
     — Я тоже не могу не признать, что это весьма достойный противник. Пожалуй лучший командир, что есть у Альянса. Говорят даже, что сама Таня Адамс — его любовница.
     Женщины за столом возвели очи в горе. В условиях бесконечной войны мужикам интересно, кто же трахнул Татьяну? Тот факт, что она в качестве суперагента сумела ускользнуть от всех, кроме генсека, когда тот сумел её достать в рукопашной драке при штурме столицы ЮАР Йоханесбурга, выводил из себя обычно спокойных советских генералов.
     Генсек же на секунду вспомнил свой личный опыт общения с Татьяной Адамс и прекрасно понял Шепарда. Там определённо не генерал решал. Таня уж больно суровая баба.
     — Да и флаг ему в руки, барабан на шею и бронепоезд по встречной! Могу Шепарду только посочувствовать в таком случае, если эта фурия выбрала его в качестве объекта своих постельных утех. Дарья, бери ресурсы, всё равно самое меньшее полгода пройдёт, прежде чем Альянс сможет восстановить порядок в собственных рядах.
     Тут в зал совещаний проскользнул неприметный псионик и быстро направился в сторону главы КГБ. Ольга Шаманова быстро поставила роспись о получении лично в руки сверхсрочного донесения и услала посланца прочь, после чего развернула послание и под взглядом присутствующих прочла его.
     — Товарищи, всё куда как сложнее чем мы думали. Только что сообщили, что сумели проследить родственные связи убитых Эйнштейном немцев. Угадайте, чьи внуки являются учредителями компании Фьючер Тех. Кроме того выяснилось, что Руперт Торнли тоже имел какие-то родственные связи с убитыми.
     Генсек, чья чуйка была просто феноменальной и сейчас стала вопить раненым изюбрем, просто и незатейливо охарактеризовал сложившееся положение дел, как северного пушного зверька. Похоже радикальный способ решения проблемы, избранный Альбертом Эйнштейном только отодвинул грядущее на второй план. Представив на секунду, что могут совершить эти поборники фашисткой идеологии в свете того, что устроила Империя Восходящего Солнца, генсек передёрнулся. Мало им было прошлых войн, так теперь ещё и здесь грядёт нечто крупное.
     Тем более, что радикалов из числа эмигрантов Европы хватает с головой. СССР хватило столкновения с идеологически накаченными итальянскими полками, которые по результату допроса пленных всерьёз верят в возрождение римской империи. В какие формы порождённые человеческим безумием может вылиться содержание книги Майнкампф, остаётся только предполагать.
     — Дарья, срочно свяжись с фельдмаршалом Бингэмом и генералом Шепардом и договорись о встрече. Похоже у нас тут проблема такого масштаба, что нам Империя покажется лёгкой закуской к пиву.
     Федорович сделала соответствующие заметки в записной книжке. А Зверев повернулся к руководителю космической программы СССР. Генерал Елизавета Королёва больше походила на учёного, чем на военного, но это было обманчивое впечатление, так как эта женщина умела грамотно командовать солдатами и также хорошо руководить гражданскими специалистами.
     — Каково состояние нашей космической программы?
     — Мы готовы к началу лунной программы. Разведывательная миссия на обратную сторону Луны уже готовится.
     — Отлично, но будьте начеку, возможно идея использования хроносферы для запуска боевых спутников могла обрести и более невероятные масштабы.
     Нью-Йорк. Штаб главнокомандующего сил Атлантического Альянса.
     Фельдмаршал Роберт Бингэм был в ярости, но сдержанность и спокойный характер не позволяли ему высказаться чисто русскими ругательствам, чтобы описать примерную глубину образовавшейся задницы. Мало того, что его подчинённые нарушили мирный договор с СССР, причём настолько вопиющим образом, что только слепой теперь не увидел вероломство Альянса.
     — Итак, что мы имеем на текущий момент? По итогам этой секретной операции генерал Гарри Трумен был убит в ходе отступления и только удача полковника Александра Батлера позволила сохранить жизни солдат, участвовавших в этой безумной авантюре. Я не буду вдаваться в подробности того, какой урон нашей репутации нанесла Фьючер Тех очередным своим демаршем. Самое печальное, что мне нечего предъявить советам на их справедливые возмущения. Ресурсы они брать пока что не желают, а вот их боевой потенциал до сих пор огромен и вполне способен нанести весьма чувствительные удары.
     Бингэм давал расклад по ситуации, а генералы ему внимали, ибо среди них идиотов не было и многие понимали, что коммунисты восстановят свой потенциал быстрее, хотя бы за счёт того, что у них есть Африка, Индия и половина Китая, которые в перспективе готовы поставлять миллионы призывников каждый год. В запасе у Альянса есть только человеческие ресурсы Южной Америки. А вот денег может и не хватить, так что победа СССР грядёт в далёкой перспективе.
     — Но сейчас не об этом речь. Да, нас подставили, да мы оказались в весьма щекотливой ситуации, но эти новости блекнут по сравнению с тем, какие новости принёс полковник Батлер.
     Сам полковник Батлер был не рад своей новой славе, да и под трибунальными взглядами генералов ему было не по себе, но его доклад о произошедшем на месте исчезновения Волкограда, был сделан в количестве присутствующих здесь людей.
     Едва Ева Маккенна — помощница генерала Шепарда раздала все экземпляры, как присутствующие погрузились в чтение. По мере прочтения этих документов глаза присутствующих лезли на лоб и готовы были просто взорваться.
     — Это что? Такая шутка?! Это же бред!
     — Да это не бред, мистер Прайс, а информация подтверждённая мной лично.
     Таня Адамс в рекомендации не нуждалась, так что её присутствие здесь никто не оспаривал.
     — Merde! Простите. У меня просто нет слов.
     Тут сложил на стол перед собой кулаки Дуглас Хилл, который больше всего был доволен тем, что СССР прилетела такая мощная подача с левой.
     — Иными словами этот неудачник Трумен не только не уничтожил Волкоград, но и подарил СССР гигантских боевых разумных лягушек и доказательство существования другого мира. А если бы не старания его заместителя, то мы бы и этого не узнали, так как это ничтожество попросту бы угробило всех солдат и весьма дорогую технику. Не представляю, как наша разведка промахнулась в этом вопросе. Мистер Батлер, я готов вас поддержать и верю, что вы сами оказались заложником обстоятельств.
     Полковник благодарно кивнул генералу. Его судьба и впрямь сейчас висит на волоске. И угораздило же его влипнуть в махинации собственного начальства.
     — Полно вам, мистер Хилл, разведка тоже не сидит на месте. Или вам напомнить про демарш императора Татцу?
     Лидия Уинтерс — глава разведки не была бы собой, если бы не задела этого дуболома с десятком прямых извилин. За это получила довольную улыбку от этой сучки Лизетт Хэнли и Уоррена Фуллера, которого из-за поддержки президента Акермана генералу Хиллу удалось обскакать. Мистер Фуллер прекрасно понимал, кому обяхзан в деле обеления своей подмоченной репутации.
     — Довольно вам препираться. Мы сейчас не в том положении, чтобы начинать здесь внутренние разборки. Мы арестовали имущество и сотрудников корпорации Фьючер Тех, но руководство и ведущие специалисты попросту исчезли. Применили хроносдвиг и пропали, уничтожив при этом управляющие компьютеры, базы данных и хроносферу, которая осуществляла перенос. На месте бывшего древнего города майа теперь оплавленный камень. Мы имеем дело с террористической организацией, которая десятки лет под крылом у правительства разрабатывала высокие технологии, говоря простым языком мы пригрели на груди коралловую змею.
     — Вы не правы, Шепард, всё гораздо хуже, чем кажется на первый взгляд.
     После этих слов мисс Уинтерс все присутствующие в этой комнате застыли как громом поражённые.
     — Наши агенты начали копать информацию на совет директоров Фьючер Тех и неожиданно выяснилось, что все они эмигрировали в США из Великобритании, но когда мы стали перерывать британские архивы, то ничего не нашли. Записи просто отсутствуют. Более того, нам удалось установить, что человек, который оформил этим семьям американское гражданство сам является одним из держателей акций Фьючер Тех.
     Теперь уже новые папки с документами пошли расходиться от генерала Уинтерс.
     — Таким образом в США оказалась группа людей без прошлого и только их обширные связи среди немецких иммигрантов косвенно свидетельствует о том, что они сами являются немцами. За давностью лет и вхождением Германии в состав СССР мы уже не можем ничего отследить.
     — Это очень похоже на многоходовку КГБ. Я просто не верю, что всё это дерьмо результат одной огромной случайности. Советские уши торчат из этой огромной горы фекалий ярко-красным флагом.
     Уоррен Фуллер был весьма категоричен, да и многие с ним готовы были согласиться. Только КГБ способен вот так проворачивать подобные комбинации. Больше просто некому. Хотя имперцев тоже не стоило сбрасывать со счетов, ведь они каким-то образом сумели провернуть аферу века с президентом Акерманом, который оказался их верной марионеткой.
     — Мы не знаем наверняка что это было, возможно и многоходовка КГБ, но обстоятельства слушком уж сложные. Да и получить наши технологии они способны с помощью реверсинженеринга.
     — На сегодняшний день это всё, что вашим людям удалось обнаружить?
     Фельдмаршал Бингэм был предельно собран. В то, что грядёт после этой атаки ответная реакция Советов он нисколько не сомневался. И теперь следовало подготовиться к этому и пережить. В этот момент в кабинет зашёл офицер связи и передал запечатанный конверт для Евы Маккенны. Снова интерес присутствующих был подогрет.
     — Фельдмаршал, сэр, СССР только что передал сообщение, что согласен на ресурсную компенсацию, а кроме того их генсек Зверев хочет лично встретиться с фельдмаршалом Бингэмом и генералом Шепардом и обсудить… — Ева пробежала глазами по строчкам и процитировала послание — угрозу, которую на самом деле представляют организаторы Волкоградского Инцедента. Тут ещё добавлено, что сами коммунисты не могут поверить в то, что они обнаружили.
     Установилась звенящая тишина. И Прервал её как всегда сам Шепард, который приказал немедленно установить видеосвязь с Кремлём. Понадобилось примерно полчаса, чтобы на обзорном мониторе для конференц-связи появился бравый генсек и его верная помощница.
     — Мы получили ваше сообщение, но признаться озадаченны почему вы настаиваете в своём послании на личной встрече?
     Генсек был судя по виду недоволен, но соизволил объяснить смотрящим на него американцам.
     — Господа, вы наверное думаете, что это такая хитрая ловушка, но я готов прибыть на эту встречу не только сам, но и вместе с ведущими генералами, при условии, что вы также все явитесь на эту встречу. Уж поверьте, всем нам эта новость не придётся по вкусу. Я сам без литра водки не могу разобраться.
     Военачальники Альянса переглянулись выразительными взглядами задавая себе один и тот же вопрос, что такого раскопали советы, что хотят это обсудить с Альянсом в таком срочном порядке.
     — Зверь, а не связано ли это как-то с доктором Зелинским?
     — О, Пастырь, а тебе не откажешь в проницательности, но поскольку доктора Зелинского грамотно устранили руками ваших дураков, то разбираться в этом дерьме теперь придёться нам. И можешь быть уверен, что Империя покажется тебе государством построенным на принципах гуманизма и соблюдения свободы.
     Вот тут уже прозвучал даже не намёк, а прямой сигнал, что Советы раскопали причины атаки на свой научный городок. Лидия бы была полной дурой, если бы не задала свой вопрос.
     — Надо полагать, что вы сумели раскопали прошлое этих смутьянов?
     Генсек перевёл взгляд на мисс Уинтерс и лучезарно улыбнулся, как арктическая глыба льда.
     — Не всё, но полагаю вместе мы сможем разгадать эту головоломку Эйнштейна. Потому что в этом деле мы столкнулись с такой чертовщиной, что разумные лягушки, пользующиеся магией просто меркнут на фоне происходящего. Так что жду вашего ответа.
     — Мы согласны. Место и время предлагаю обговорить позже.
     — Отлично. Доброго дня. И удачи, полагаю она скоро нам всем понадобиться.
     На этой мрачной ноте генсек отключился, а офицеры посмотрели на фельдмаршала Бингэма, ожидая его объяснений.
     — Я уже сталкивался с этим человеком в бою и знаю его достаточно хорошо. Ситуация и вправду такая, что генсек решил говорить настолько прямо, на сколько это возможно для текущих условий. Видимо произошло нечто совсем за рамками понимания русских, что они инициировали начало этих переговоров. Ни у кого нет поправок и возражений?
     Возражений не было ни у кого. Таня только весело оскалилась, но едва ли кто-то понял причину её улыбки на слова фельдмаршала о том, что тот хорошо знает Зверева. Хорошо знает Зверева именно она, но едва ли эта сторона вопроса кого-то заинтересует.
     Япония. Резиденция Небесного Владыки.
     Новый лидер Империи Восходящего Солнца был куда как большим прагматиком, чем его отец. Император Татцу умело играл на слабостях врагов империи, куда больше внимания уделял непосредственно военным действиям и не брезговал использовать грязные приёмы из арсенала презренных гайдзинов.
     В настоящий момент в его кабинете находились только два человека в чьей верности он не сомневался и на которых мог рассчитывать. После вскрытия завещания отца он наконец-то узнал правду о своём верном соратнике.
     Кагэсёру сам удивился, когда узнал правду. Оказалось, что он — внебрачный сын императора Ёсиро, единокровный брат Татцу, а заодно его опора и наследник, пока у старшего брата не появятся свои собственные дети. И внезапная смерть отца от рук гайдзинов для них обоих стала настоящим ударом. Братья смогли преодолеть своё воспитание и начать общаться не как командир и подчинённый, а по родственному. Император и его верный сёгун.
     Третьей в комнате находилась Суки Тояма — офицер связи и по совместительству теперь уже жена Кагэсёру Ямато. Она на протяжении последних лет верой и правдой служила трону, а сейчас ещё и оказалась вдруг членом императорской семьи.
     — Итак, брат мой, что удалось узнать по поводу этого волчьего города красных гайдзинов?
     — Брат мой, разузнать хоть крохи информации оказалось невыносимо трудно. Как ты помнишь, после нападения Юрико Омеги на центр исследований псионики и гибели клона доктора Синдзи Симады от рук оригинальной Юрико Омеги. Идзуми Альфа была в бешенстве, что их сестра Рен Вега смогла обмануть оригинальную Юрико и настроить её против Империи.
     — Да, я уже читал ваш общий доклад на эту тему. Юрико уничтожила важный стратегический центр производства клонов, но куда более важно, это то, что мы смогли спасти доктора Симада строгими мерами безопасности. По крайней мере мы теперь знаем где допустили ошибку. Доктор Симада лично был у меня пару дней назад и подробно разъяснил, что пошло не так.
     Вот этого сёгун не знал, так как они с женой подавляли очередной мятеж на Филиппинах. Бунтующая провинция требует всё больше внимания к себе, так что возможно в скором времени в связи с успехами центров клонирования Империя сможет себе позволить истребить местное население не отличающееся лояльностью и заменить его на верных клонов.
     — К сожалению Идзуми Альфа лично отправилась на поиски своей сбежавшей сестры. Почему она решила искать Юрико именно там неизвестно, но Волкоград охранялся слишком хорошо. Она со своими людьми обосновалась в пещерах под городом, но диверсия Альянса привела к тому, что красные гайдзины потеряли город, а мы Идзуми Альфу и несколько тысяч отличных воинов.
     Император Татцу проделал дыхательные упражнения, чтобы снова вернуть себе самообладание. Потеря уникального псионика была невосполнима. Они уже потеряли Рэн Вегу из-за ошибок, а теперь и прототип боевых псиоников потерян, конечно клоны Идзуми и Юрико производятся в центрах клонирования, но это не отменяет того, что они лишились трёх своих сильнейших псиоников, ведь если Юрико была в том городе, то и она потеряна для Империи.
     — Но в связи с этим происшествием всплыла другая более значимая информация. Вспомни те бредни, которые мы смогли перехватить с помощью наших шпионов о советском учёном. Отец тогда ходил сам не свой.
     — Да уж, информационная война оказалась обоюдоострым клинком в руках гайдзинов и я не намерен им прощать этого подлого удара. Если бы не то донесение, то отец бы никогда не утратил бдительности.
     — Самое ужасное, что возможно этот учёный говорил правду. Вот, что удалось раздобыть нашей разведке.
     Сёгун протянул своему брату и императору носитель данных. Татцу решительно забрал флешку, вставил её в свой компьютер и погрузился в изучение материалов. Когда он закончил знакомиться с этой информацией, то был примерно в том же состоянии, что и их отец.
     — Брат, я понимаю, что тебе тяжело воспринять всё это, но похоже предположение того учёного было правдой. Они смогли использовать хроносферу, чтобы изменить прошлое. Я не вижу другой причины, чтобы красные и синие гайдзины могли отбросить в стороны свои разногласия и сесть за стол переговоров.
     — Вот теперь я отлично понимаю состояние нашего отца. Кагэсёру Суки мы должны узнать содержание этих переговоров. — Татцу хлопнул ладонью по столу от переполнявшего его гнева и даже кодекс чести и его воспитание не могли усмирить рычание дракона в сердце императора. — Делайте что хотите, но необходимо узнать, что за сила появилась на горизонте и угрожает существованию нашего мира.

Примечание к части

     https://www.deviantart.com/tugodoomer/art/Colonel-Burton-198913603 - полковник Батлер
>

Зелёнокожие капиталисты !!!

     Pov гоблина-торговца Тюллевикса.
     Тюллевикс был торговцем-неудачником, сбежавшим с острова Кезан, чтобы найти новые места для торговли и добычи ресурсов. Желательно там, где нет конкурентов. Он созвал единомышленников, использовал наследство отца чтобы построить малый флот, нанять наёмников и отправится в путь. Вперед к новым землям, и не оглядываясь на Кезан, где ждёт большой кредит.
     Он сидел на своём троне. И думал, что делать. Судя по наблюдению в телескопы, эти люди не из Альянса. На них нет доспехов, лишь длинные шинели или мантии. Не уж-то маги? Но за недели наблюдений за ними, они не разу не колдовали. В руках они носят странные штуки, но это не клинки. Скорее всего враг слаб, и его можно поработить. Они сами построили город на его владениях, пусть и станут собственностью Тюллевикса.
     — Собирайте войска. Зовите наёмников. Мы пойдём на людей.
     Глава картеля был уверен в своей победе. В его армии есть и гоблинские резаки, и дирижабли, и тролли, и огры, и хобгоблины, и даже маленький разбойничий клан орков. С такой армией, пусть и не захватишь Азерот, но захватить город легко. Главное, чтобы у соседей не было друзей, которые как мухи будут требовать, чтобы их освободили.
     Его городу нужны рабы, а эти люди станут выгодным приобретением.
     Pov Власова
     За несколько недель для советского народа настал кризис. Продовольственный склад пуст на половину, а до сбора урожая очень далеко. В городе начался голод, и лишь красноармейцы питаются хорошо. Сам Власов ест паек для граждан с неактивной профессией. Он ест в два раза меньше простого рабочего и в три раза меньше рядового красноармейца. Но нет худа, без добра. Советские геологи обнаружили нефть и железо. А неподалёку был найден рудник, где можно добывать золото. Будет из чего микросхемы делать. Советские комбайны уже несут на себе руду к обогатителям. И при нужде Волкоград сможет поставлять технику армии. А гражданские нужды, подождут.
     Но среди граждан появились слухи, что на этой планете есть сказочные существа. Одной ведунье приснилось, что на две армии, которые слились в войне, начали падать огненные шары с неба. И из воронок появлялись живые каменные статуи охваченные зелёным огнём. Также ей приснилась страна из трех колец, на которую пошла армия мёртвых, и битва с гигантским драконом, чьё пламя плавит сталь и камень. Не сказать, что Власов верит ведунье, но учёные обнаружили скелет гигантского ящера. Да и местная флора весьма фантастическая.
     Волкоград был восстановлен после «бомбёжки». Если падения сломанных самолётов можно посчитать за бомбёжку. В городе, несмотря на слабый голод, всё налаживается.
     — Товарищ Власов! МИГи обнаружили армию местных. Они идут на нас! — сказал командир ВВС СССР города Волкограда (хотя это просто капитан, чьё звание повышено до такой должности).
     — Судя по данным это разновидная армия от зелёных коротышек до двухголовных существ трёхметрового роста. Также у них замечены примитивные дирижабли и управляемые роботы.
     Власов взял красный телефон и набрал экстренную связь со всеми командирами.
     — Объявить тревогу. Всем войскам создать линию обороны. Пусть огневые точки и башни ПВО будут готовы к битве. Реквизировать у гражданских мотоциклы и машины. В случае контратаки они нам пригодятся. ВЫПОЛНЯТЬ! — бросив трубку, он тяжело выдохнул. У него и так проблемы, так ещё аборигены лезут.
     Pov Ивана Громова.
     Иван Громов гонял новобранцев к дотам и окопам. Бойцы ПВО, ПК «Тесла», призывники, инженеры и боевые учёные. Вот кто сейчас находится под его опекой. Командование решило, что он сможет повысить боевые способности пехоты, так как он ветеран войн с Империей. И они правы.
     Громова трудно спутать с простым призывником. Даже внешний вид выделяет его среди экипированных по стандарту сослуживцев. Во-первых, четыре энергокатаны, две на поясе, две за спиной. Во-вторых, два автомата Ак-47КС-8 (опытный образец автомата нового поколения) которыми он пользуется одновременно. Всем кажется, что дикая отдача от двух автоматов не даст большей эффективности. Так думали пятьдесят воинов императора, которые считали, что один солдат ничего не сделает против пятидесяти. Но они ошиблись и в итоге Громов расстрелял имперцев как в тире.
     Иван смотрел вперёд. Две недели прошло с последнего боя. Вроде ещё вчера был праздник о вступлении в новую эпоху и уже сейчас снова в бой. И судя по разведданным они вооружены мечами и булавами, но среди них есть и уникумы с красными бочками, гигантские роботы и дирижабли.
     Командование уже отправило к ним технику. Авиация вот-вот прилетит. Боевых медведей и геномодифицированных медведей решено оставить в окопах. Так как в таких условиях не только люди на счету. Да и они могут случайно под пули попасть. Но сейчас не до них.
     — Враг в зоне видимости! — прокричал капитан. — Ждите когда они смогут попасть в зону поражения. Бойцы ПВО и ПК тесла, бейте по крупным врагам! Солдаты, бейте по мелочи! Вы за пулемётами, стреляйте во всех в кого можете попасть. Парни в башнях, уничтожите дирижабли! Все поняли?
     — Так точно товарищ капитан! — сказали все солдаты.
     Точность стрельбы у призывников не очень, но их много и они за укреплениями, так что шансы есть.
     Pov Медив.
     Медив летал в форме ворона и наблюдал за пришельцами. Они умны, в технологическом плане как гномы, дворфы и гоблины вместе взятые. Но их знамёна смущали его. Пятиконечная звезда, а поверх неё серп и молот — символ многих демонопоклонников, а следовательно легион прислал новых марионеток. Но за недели наблюдений он заметил, что эти люди не осквернены магией скверны. И вообще в них нет ни капли магии. Это весьма удивительно, ведь даже рыцари и бугаи орков имеют у себя в крови хоть какие-то капли магии.
     Также он заметил, эти люди огорчены и злы. По яростному голосу, который непонятно как может быть таким громким, можно подумать что сюда попали не по своей воле. Город был повреждён словно после обстрела осадных орудий. Это говорит, что у них шла война. И сейчас, когда у них и так проблемы ещё алчный гоблин решил их поработить.
     Но вдруг его что-то сбило с мысли. Его чуть не сбила железная птица, которая с страшным рёвом и огромной скоростью рвалась вперёд. Этот «объект» летит к гоблинским дирижаблям. Вот он летит прямо на него, от железной птицы отцепляются копья с огнём на рукоятке. Копьё врезается в кабину и происходит взрыв. Дирижабль загорелся и упал на армию наёмников. А железная птица резко поднялась в небо и сделала петлю, после чего вновь полетела на другой дирижабль.
     Тем временем на земле шёл бой более трудный для новых жителей Азерота. Конечно он видел скорострельные пушки, но они крепятся на гномьи вертолёты. Пришельцы же свои пушки держат в руках, что не сильно им помогает: толстая шкура огра или хобгоблина выдерживала залпы пяти солдат пришельцев. Впрочем, залп от их ядромётов оставлял большую дыру в жирной туше огра или хобгоблина. Но вот шаман решил притянуть одного из бойцов. Медив присмотрелся: этот воин отличался от остальных. Он выглядел как бугай с двумя двуручными молотами паладинов, среди молодых солдат. Кроме этого он держал два скорострельных мушкета.
     Когда воина вырвали из ямы, его окружили орки. Но вместо того, чтобы сдаться он схватил свои мушкеты и начал крутиться и стрелять по врагам, словно смерч в который затянуло стрелы. И орки падали, как деревья от взмахов их рабов. Отстрелявшись, воин отбросил оружие и протянул руки к спине, доставая два меча, засветившиеся синим светом. И вновь словно бы живой смерч сошел на поле боя, разрубая врагов на куски. Лишь на миг смерч прервался, когда повинуясь взмахам рук погасшие мечи взмыли в воздух, уступая место второй, сияющей все тем же синим светом, паре мечей.
     Но не каждому воину так везло. Например воины, рядом с которыми не было скорострелов и ядромётов, погибали под тяжестью булав огров. Но двухголовым уродам долго веселиться не дали гигантские медведи, практически равные по размерам ограм.
     Медив приземлился в своём вороньем обличье и почувствовал как земля трясется под лапками. Недолго думая, он вновь взлетел, чтобы увидеть причину тряски. На поле боя ехали огромные машины, похожие на гномьи самоходные мортиры, но в отличии от гномьих машин, эти были более грозными. Огонь их орудий перемалывал огров в фарш, а машины поменьше, которые стреляли молниями и огнём, превращали наёмников в прах. Медив снова подлетел поближе и снова не почувствовал ни капли магии. Это слишком подозрительно. Хотя… Он думает о людях из иного мира. Кто знает, может быть только из-за них Азерот сможет победить в войне с Легионом.
     Pov Вити Тачанкина.
     Мехвод танка Армагеддон был весьма молод для своей профессии. Он сел за танк, когда Альянс вторгся в Волкоград и чуть не погиб в том бою. Танки Альянса окружили его и начали стрелять. Но слава товарищу Ленину, броня Армагеддона крепка. Он смог уничтожить всех врагов до того, как серьёзно пострадала броня. По рации раздались выкрики мехводов других танков, вырывая его разум из плена воспоминаний. Увы, но не всем повезло увернуться от атак «оливок» со взрывчаткой.
     Но сейчас враги — это зеленокожие чудовища с топорами, булавами и копьями. И он просто давил врага. Рядом с ним стоят серпы, жнецы, боевые катки, молоты, «огни революции» и танки тесла. Враги взрывались, сгорали, испепелялись и разрывались очередями курсовых пулемётов.
     Если честно, то ему было жалко давить врагов. Да, они пришли с оружием и напали на военнослужащих, но это тоже самое что давить пленных. Иначе говоря, что-то внутри говорило, что нельзя так. Враги выкатили катапульту. Камень летел точно по траектории в его машину. Раздался треск от попадания, не причинившего сильного вреда: снаряд от столкновения с толстой бронёй просто-напросто треснул и развалился, не оставив даже вмятины.
     — Ну чё, суки! Армагеддон на пороге! — Витя с криком активировал гравитационный гарпун на несчастную катапульту, практически мгновенно притянув её к носовой части Армагеддона где её искромсало в стружку мощными цепными гусеницами.
     POV профессоров Вернадского и Тесла.
     Двое молодых и блестящих советских учёных, специализирующихся в областях кибернетики и тесла оружия сейчас работали в своей подземной лаборатории над аномалией, которую они обнаружили в первые же недели пребывания в новом мире. Иван Вернадский и Василий Тесла по уровню гениальности не уступали своим знаменитым дедам Владимиру и Николе, так что сейчас, пока солдаты СССР отражают экспансию агрессивных соседей, они находятся на пороге нового научного открытия, которое возможно перевернёт всю физику.
     — Я же говорил, что разум есть везде?
     — Мой дед это и так знал, работая с электричеством. Планета сама по себе один большой проводник, я уже не говорю про энергию вакуума.
     — Бесспорно этот казус с обходом закона сохранения энергии, который открыл твой дед весьма важен.
     — Смотри, мне кажется вот она нижняя граница параметров тока приемлемых для этих квази-созданий.
     В данный момент оба профессора внимательно наблюдали как по поверхности колец экспериментальной установки Тесла пляшут довольно различимые невооружённым взглядом плазмоиды. Напоминали эти существа скопление шаровых молний, похожих на снеговиков, что дети лепят зимой. Правда с текущим местоположением их города, про снеговиков зимой можно забыть. Вокруг сплошные тропики или субтропики, географы ещё не определились.
     А между тем Иван и Василий отметили, что плазмоиды обмениваются самыми простыми сигналами и в целом проявляют разумную деятельность демонстрируя взаимовыручку и заботу о слабых членах коллектива. Так на глазах ученых более сильные плазмоиды приводили на насыщенные участки электрического поля более слабых и уступали им источники питания.
     — Они поступают как разумные создания, имеющие понятие об идеях братства и равенства.
     — Да, это будет интересно. Но меня заботит то, что они способны усиливать работу самой установки.
     — Думаешь это удастся контролировать?
     — Сам посмотри, мы подали напряжение уровня подпитки ПК Тесла или катера Краб от башни, а на приборах уровень энергии как для выстрела. Я даже боюсь представить, что будет, если мы подадим заряд для выстрела.
     Учёные ещё раз принялись проверять показания приборов, после чего подошли к простой доске с мелом и принялись выводить формулы, споря друг с другом. Практические наблюдения требовали достоверной теории, так что диалектика им в помощь. А поскольку диалектический материализм отвергает суеверия, то советская наука таким образом сделала первый шаг в создании общей теории магии.
     POV Анатолия Волкова.
     Разгром налетевших на город нелюдей был столь сокрушительным, что мелкие потери среди призывников были незначительны, хотя и весьма болезненны для чувства гордости. Пускай местные были варварами в сравнении с технической мощью СССР и Волкограда в частности, но это в прошлом мире была многомиллионная страна, готовая помочь ресурсами и поддержать каждый свой город в трудную минуту. Здесь и сейчас партия приняла решение о том, что СССР сосредоточится на проведении мелких диверсионных операций, пока не получит приблизительную картину происходящего в мире.
     Анатолий Волков являлся представителем известной семьи диверсантов, спецагентов-лазутчиков, которой доступны самые последние отечественные разработки военной промышленности СССР. Так его сестра Наташа была личным агентом генсека по особым поручениям. Его кузен Сашка — известным борцом с японскими империалистами. Дед Михаил прославился во времена Сталина. А сам Анатолий был практически киборгом. Ещё в начале своей службы он попал в плен к Западному Альянсу и стал объектом опытов. Вместе с ним испытания проводились и на неизвестном псе, которого тоже нашпиговали кибернетикой по самое не могу.
     Однако, Анатолий умудрился сбежать из плена, прихватить с собой несчастного пса и теперь их дуэт слыл самыми беспощадными оперативниками КГБ. Так что нет ничего удивительного, что их послали на большую землю разведывать обстановку. В качестве сопровождения им выделили только мотоциклетную роту, так что силы прикрытия были относительно слабенькими и плохо подготовленными.
     Однако это было так только на первый взгляд, ибо его доклада ожидали две группировки войск выделенные на ответный рейд в стан врага. Первой была танковая рота Чингиза Тенгриева — одного из бесчисленных потомков Чингисхана. Эти бравые танкисты должны были быть доставлены на место с помощью эскадрильи Карателей Светланы Щукиной. А вторая группировка — лёгкая флотилия катеров «скат» под командованием Андрея Нарвалова и десант ПК Тесла на них. Всего порядка двух тысяч боевых единиц, включая стоящий в запасе батальон призывников.
     Поскольку Волкоград был военно-промышленным центром, то в городе содержался повышенный гарнизон армии, авиации и даже те самые катера-амфибии Краб располагались в нём. Для удобства перемещения последних город был разделён каналами с водой, вокруг которых создали парковые зоны отдыха.
     Так что много людей ждало вердикта одного единственного разведчика, который был мастером выживания в дикой местности. Помня о своём опыте с джунглями Земли, Волков старательно обходил любое подозрительное место, ибо буквально всё вокруг могло нести смерть. Пускай он и его верный пёс Чацкой не так подвержены деятельности токсинов из-за своей кибернетизации, но не хотелось оказаться под действием неизвестных ядов.
     Правда Чацкой тут же отдался на волю инстинктов и Анатолий уже знал, что красные древесные крабы вполне пригодны в пищу, особенно если их сварить в котелке. Правда они и сырыми очень даже ничего пошли. Во всяком случае собакен жрал этих членистоногих с большим аппетитом, перекусывая прямо на ходу.
     Между тем расстояние между Волкоградом и лагерем зеленомордых нелюдей разведчик преодолел довольно быстро. Подобраться к лагерю и вовсе труда не составило, хотя «оливки» и суетились гоняя туда-сюда своих союзников, но оборона этого места была просто ужасной. А у противника похоже намечается паника, ибо зеленявки в спешном порядке наводят оборону и похоже приготовились к эвакуации, о чём разведчик незамедлительно доложил по связи в штаб. Благо дроны-разведчики «Колобок» уже рассредоточились по всей окружающей территории вокруг Волкограда и окрестностей и служили неплохим ретранслятором сигнала.
     На этом его миссия была выполнена. Так что оставалось ждать атаки советских подразделений на лагерь нелюдей.
     * * *
     Гоблины были если и не в панике, но близко к этому. Глава картеля был в ярости и не знал что ему предпринять, потому прежде всего приказал подготовиться к бегству и укрепить оборону их базового лагеря. Чужаки смогли неприятно удивить и ошеломить торговца. Они просто перебили его наёмников с легкостью резаков, вырубающих лес. Это было очень болезненным ударом по амбициям торговца.
     А ведь это были глухие места, где не было конкурентов. Жаль, что придётся теперь уходить и вновь буквально продаваться в рабство большим картелям Кезана, чтобы попросту выжить. Такого ему и в самом страшном сне не могло присниться. Эх, а ведь они разведали здесь запасы металла, заложили пару рудников, каменоломню и в джунглях на плоскогорье к северу от берега его ищейки смогли найти нефть. Да и редких трав в этой местности хватало, а пляжи ломились от обилия крабов, черепах и пальмовых орехов.
     И вот с появлением столь опасных соседей всё это придётся бросить и уходить ни с чем. Торговец призывал все кары небесные на головы врагов. Вот только небо осталось к его мольбе безучастно. Процесс призыва кар на головы людей, разрушивших его планы прервал звук гномских вертолётов. Тюллевикс мысленно похолодел, поняв, что его планам наступила глубокая задница ибо похоже они банально не успевают.
     Впрочем, выскочивший на балкон своей базы Тюллевикс испытал двоякие чувства, видя как над его базой кружат странные машины этих людей. Наблюдение в телескоп, установленный на крыше дома показало, что машины были двухместными и пилотировались мастерами своего дела.
     Тем временем со стороны суши лагерь окружили тяжёлые боевые повозки и люди со странными скорострелами, а с моря на лагерь вышли эти ужасные корабли, которые стреляли молниями. Выхода не было и Тюллевикс приказал своим гоблинам сдаваться. Его подчинённые выкинули белый флаг и стали поднимать руки.
     Торговец справедливо рассудил, что всегда можно соскочить, если прогнуться под сильного. Отбрехаться, дескать ошиблись и готовы предоставить вам большую скидку. Так что гоблин вернулся в свой кабинет и приказал проводить к нему командира людей, как только тот спросит об этом.
     Советские люди же в свою очередь были удивлены тем, что «оливки» сдались так быстро. Обстановка в лагере местных правда была далека от той, которую люди ожидали увидеть: загоны для крупных и тупых созданий с грязно-зеленоватой кожей вызвали у советских солдат возмущение, но по приказу командира никто не спешил освобождать угнетаемых созданий из плена рабовладельцев, ибо обстановка здесь не располагала к тому, чтобы сразу кидаться всем объяснять основы коммунизма и отсталость местного бытия.
     Между тем капитан Громов вместе с псиоником Леонидом Юрьевым и почётным караулом направились в кабинет местного воротилы. Допрос оного капиталиста и рабовладельца с помощью псионика принёс капитану и самому гоблину, как себя называли оливки, головную боль, от экспресс обучения языкам друг друга. Причём у Виктора голова болела больше, ибо гоблин знал два языка: всеобщий людской и гоблинский.
     Попутно в ходе допроса капитан так и не сдержался и набил морду торгашу Тюллевиксу, когда выяснил с помощью псионика, что тот разыгрывает несознанку. После этого Тюллевикс и все его выжившие сородичи испытали культурный шок, когда их собрали в центре лагеря, и проведя экскурс в историю гоблинского народа, объяснили как их обманывают проклятые банкиры из Шести Великих Картелей. Тюллевикс как-то и не задумывался над таким привычным ему порядком вещей, но по мере того, как эти люди вещали ему о подлости угнетателей, торговец-неудачник вдруг понял, что согласен в принципе с мнением этих странных людей с их идеями братства и равенства. Не сказать прямо, что Тюллевикс прозрел, но теперь в сознании гоблина прочно укоренилась мысль о том, кто на самом деле виноват в его неудачах.
     Если у этих людей нет денег, то не беда: всегда можно воспользоваться бартером, ибо зачастую гоблины торговцы так и поступают выменивая редкие травы или камни у дикарей на что-нибудь. Однако, Тюллевикс уже нащупал свою выгоду и теперь собирался извлечь из проигрыша максимум выгоды для себя и своего картеля.
     Если этим людям нужно много еды, то он знает отличные места, чтобы добыть её. Гоблин вспомнил о том, как различные дикари типа морлоков или кентавров мешали ему добывать редкие травы или ягоды, а места там были богаты на еду.
     — Капитан Громов, я готов вам помочь с едой. Я знаю где здесь есть хорошие на дичь места, но должен сказать, что их охраняют людоеды из числа кентавров и морлоков.
     — А что на счёт ваших сородичей?
     — Вы про хобгоблинов? Да они такими выросли. Это у них синдром такой. Они тупы как пробка и их иначе чем кнутом не заставишь действовать. Мы из сострадания используем дурную силу этих идиотов в полезном ключе.
     Новость о том, что хобгоблины — это больные особи гоблинов конечно возмутила советских солдат, но пока не было необходимости срочно что-то менять. Следовало доложить партийному руководству о том, что они здесь обнаружили. Одно капитан Громов уяснил себе точно: эти гоблины свою выгоду не упустят и готовы прогнуться под СССР, пока тот демонстрирует силу. Ничего, и не таких упрямцев перевоспитывали.

Примечание к части

     Теперь, благодоря моему другу Артаславу Воронову, эта идея будет развиваться.
>

Интерлюдия. Атака Совершенства.

     Канарские острова. Остров Мадейра.
     Вулканический пейзаж Канарских островов был выбран лучшим местом для мирных переговоров между двумя сторонами. После той подставы, которую организовал Черденко было очень непросто договориться о встрече, и тем не менее стороны не были расположены срывать эти переговоры.
     СССР и Атлантический Альянс решили обсудить недавнее происшествие и к этому событию не было приковано внимание СМИ, так как место встречи держалось в тайне. Война Трех Держав измотала стороны, но что хуже всего, так это недавняя информация о том, что у них появился новый враг. Демарш Фьючер Тех вынудил обе стороны сесть за стол переговоров.
     Генсек Зверев прекрасно понял, что вся эта война была на руку четвёртой силе, что набирала своих сторонников, пока три державы сражались друг с другом. Пока автомобиль нёс его и Дарью к месту встречи делегации Альянса, Иван напряжённо размышлял, что же те ответят на известие о действительных корнях Фьючер Тех.
     — Иван, ты напряжен!
     Руки Дарьи легли ему на плечи, когда Иван в очередной раз принялся просматривать данные на планшете. Результаты были не самыми обнадёживающими. Конечно заводы массово клепают новую технику, которую довели до ума в Тенхополе — городе-близнеце Волкограда, который курировал маршал Крюков. Однако это не отменяло того факта, что генсек был взбешён потерей трёх миллионов людей, которых выбросило в глухие тропические ебеня на другой планете.
     — Дарья, я просто как представлю как там наши с той стороны, так у меня всё внутри замирает. Ты допросы мурлоков читала?
     — Даже смотрела. Это нечто я тебе скажу.
     Иван обернулся к Дарье и посмотрел на неё. Дарья Федорович в любой ситуации оставалась прежде всего офицером связи. Потрясения последних лет не могли сломить её, так что она всегда сохраняла трезвый расчёт, даже когда бурлила от переполняющих её эмоций.
     Кто она для него? Верный товарищ, друг и любовница? Да на все три пункта. Ну и помимо этого она обеспечивает ему надёжный тыл. И всё это без каких-либо притязаний с её стороны. Дарья скандала не делает из того, что рядом с ним крутиться и Наташа Волкова, хотя знает, что он спит и с ней тоже. Хорошо хоть обе не знают, что он спал с Таней, иначе бы ему покоя не давали бы обе.
     — Мир сходит с ума. Я вдруг оказался у руля государства. Благо местное управление обеспечивается как следует. Иначе я бы не знал, что и делать. Как представлю себе эти многочисленные отчёты и доклады, так дурно становиться.
     — Для бумажной работы есть я. А с политикой ты справишься. В крайнем случае Наташу позовёшь, чтобы пристрелила докучающих тебе идиотов.
     Формулировка была в целом верная. Вот только тонкости на местах смущали. А тем временем они прибыли к месту встречи. Генсек вышел через открывшуюся дверь автомобиля и подал руку Дарье. Вместе с ней они прошли к месту переговоров. Купол здания для переговоров сверкал серебром, блестя на тропическом солнце. Из других машин кортежа стали выбираться на жаркий простор вулканической местности советские военачальники.
     — Погода идеальная. Даже ветра нет.
     Дарья подставила лицо южному солнцу, но Иван не был настроен оптимистично.
     — Это как затишье перед бурей. И что-то мне подсказывает, что буря ударит очень скоро.
     * * *
     Тем временем, пока генсек направлялся к месту переговоров, самолёт центурион, сопровождаемый двумя буревестниками плавно снижался над вулканическим островом, заливаемый лучами солнца на безоблачном небе. Генерал Шепард нервничал, понимая, что они летят прямо в пасть к медведю, но понимал прекрасно и то, что в условиях политического кризиса у них нет особого выхода.
     Президентские выборы в США того гляди перерастут в гражданскую войну, Империя там что-то суетиться себе на уме, а тут как на зло ещё и корпорация Фьючер Тех совершила удар в спину, а потому им нужны эти переговоры.
     Эх, сейчас бы послать к чёрту все эти дела, да ещё на полгода свалить бы с девочками куда-нибудь на Галапагосы, чтобы любуясь океаном потягивать пинаколаду, наблюдая в очередной раз, как Ева и Таня сверкая друг на друга взглядом, соревнуются в рукопашной. Вот кто бы знал, что мисс Маккенна мастер рукопашной борьбы? Понятно, что фельдмаршал Бингэм в курсе, ибо он же и познакомил его с ней.
     Что касается фельдмаршала, то он всегда относился к нему по отечески. Шепард дураком не был, так что прекрасно понимал, что фельдмаршал обратил на него внимание ещё в тот год, когда посетил офицерское училище, где Джон проходил обучение на лейтенанта. Инструктора семь кругов ада устроили ему лично, но Джон не сломался и оправдал все надежды фельдмаршала.
     Роберт Бингэм к слову сейчас сидел в центре кают компании и курил трубку, с удовольствием выпуская пар из ноздрей. Как истинный англичанин, Бингэм был спокоен и невозмутим. Ему сейчас ничего не могло помешать. Он отправился сюда со спокойной душой. Собственно все генералы, что здесь и сейчас собрались под его крылом, были его протеже и выходцами из его гнезда, даже если и не ладили друг с другом.
     — Фельдмаршал, вы так невозмутимы, что я вам завидую.
     Лизетт долго не могла оставаться молчаливой, ибо это было выше её сил. В спокойной обстановке она была милой болтушкой, хотя и любила подколоть Лидию. Но это у них было в порядке соревнования. Лизетт была сторонницей активного продвижения технологии невидимости, так что её врагам туго приходилось, когда она начинала использовать свои войска. Призраки и хамелионы, которые начинают массированную атаку по всем фронтам — вот её визитная карточка. Ну и конечно же не забудем орудия афина, которые обрушивают на головы врагов плазменные лучи с орбиты.
     Что касается Лидии, то больше полагалась на протонное вооружение и потому её коньком были атаки морпехов, рейтар и самолётов буревестник. И конечно же она обожала хроносферу, хронотанки и хронолегионеров. Кроме того её шпионы лучше всех внедрялись в ряды противников, так что про мисс Уинтерс можно было смело сказать, что она любит сочетать прямые удары с диверсиями.
     — Мисс Ханли, мне нечего боятся, летя на эти переговоры. Зверев не тот человек, который будет делать такую ловушку. Таковым был Черденко, но не он. Этот генсек таких ошибок не допустит. Да и куда ему торопиться, когда лет через пятьдесят СССР сможет перековать Африку и Индию под свои нужды. Вот тогда у всего мира будут проблемы. А пока что нам беспокоиться не о чем.
     Прогноз фельдмаршала поражал своей открытостью и пессимизмом, но никто ничего не сказал на этот счёт. По факту в Войне Трёх Держав выиграл СССР, который пусть и понёс потери, но сумел завоевать Африку с её богатейшими ресурсными кладовыми и населением, которое постоянно прирастает. Лет через пятнадцать мощь советских войск будет просто колоссальной. Дешевое производство военной техники, новые технологии и разработки в отдалённом будущем положат конец Альянсу и Империи.
     А пока что им нужно выиграть для себя немного времени. И это понимают все, потому что начать сражаться сейчас — значит приближать своё поражение. СССР даже сейчас способен завалить их массой.
     — Как по мне, так самым оптимальным было бы уйти прочь в космос. На таких просторах СССР нас точно не сможет достать.
     Жиль Прайс — этот француз живёт небом, а с недавнего времени и космосом. Когда Альянс внезапно открыл, что способен призывать из космоса корабли класса василиск, то стало понятно, что человечество во вселенной не одиноко. Правда пока что фельдмаршал даже думать запрещает о том, чтобы лезть на орбиту, хотя василиски именно космические корабли, так что вполне могут обеспечить преимущество перед Советами, но кто его знает, откуда они там прилетают, так что лучше подождать. Полсотни василисков не сделают погоды, учитывая недавние данные о том, что СССР может вытягивать не только на орбиту технику врагов и собственные станции, но и спускать с небес на землю в самом прямом смысле этого слова.
     — Сбежим один раз, а потом будем сбегать снова и снова. От СССР не сбежишь, мы должны держать их напор, пока есть силы. А лучше настроить лазеров побольше и стереть их в порошок. Пусть хоть сколько строят свои войска, если мы можем ударить из космоса!
     Уоррен Фуллер и Дуглас Хилл могли сколько угодно соревноваться между собой, но в адрес СССР их позиция была предельно жёсткой. Оба являлись настроенными против красных и даже недавнее нападение Фьючер Тех на СССР вызвало их неудовольствие только бездарностью атакующего. Шепард имел честь работать с тем и другим в одной команде, но особого расположения к ним не питал. Он конечно и сам был солдафоном, но не понимал, как можно быть такими прямолинейными и упёртыми. Танковые раши, при поддержке ПВО призма и артиллерии усмиритель — это конечно хорошо, но может закончиться печально, особенно против армагеддонов.
     — Кажется мы идём на посадку.
     Александр Батлер был на этом собрании пожалуй единственным человеком, который вызывал симпатию Джона. Грамотный командир, который спас свои части из-под Волкограда и сумел принести актуальные разведданные в штаб. Суровый, жёсткий, толковый офицер, который может и в тактику, и в стратегию, продумывает на перспективу свои действия и предугадывает ходы противника. Генералу Шепарду этот человек нравиться своим профессионализмом. С ним приятно работать и побеждать, а кроме того он и в повседневном общении довольно лёгкий человек, хотя работа не располагает.
     — Определённо мы прибыли.
     Самолёт плавно садился на взлётную полосу. Вот стукнулись шасси о бетонную поверхность аэродрома. Центурион благополучно приземлился на острове Мадейра. Место переговоров встретило их легким ветром и ясным небом, что не могло не радовать, хотя бы потому, что мокнуть под дождём или дрожать от пробирающего до костей мороза не очень хотелось, точнее сказать совсем не хотелось.
     * * *
     Император Татцу Ямато, узнавший о переговорах между СССР и Атлантическим Альянсом, решил, что без него эти переговоры точно не обойдутся. Правда проверять гостеприимство русских японец решился с помощью верных дронов. Нет ничего в принципе технически сложно, в том, чтобы послать впереди себя десяток дронов-камикадзе стрекоза, которые превосходно ведут разведку не привлекая лишнего внимания.
     Именно эти дроны позволили Империи Восходящего Солнца осуществить внезапное нападение и разорвать в клочья измотанные войска СССР и Альянса в Третьей Мировой Войне. Правда план, который разрабатывал его отец провалился. И Татцу был уверен, что именно одержимость отца кодексом бусидо и вера в собственную исключительность сыграла с ним злую шутку. Император Ёсиро был убит в результате диверсии СССР, пока он и остальные полководцы отражали натиск Альянса.
     Потом была позорная оккупация Империи войсками Альянса и не менее отрезвляющее продолжение в лице кампании против СССР. Конечно же ему пришлось пойти на очень рискованное решение и захватить восставших полководцев, воспользовавшись силами гайдзинов. Император Татцу по праву доказал, что бережёт интересы Японии, когда ударил своими собственными войсками в спину генералу Шепарду и изгнал из страны всех оккупантов.
     С русскими это правда не прокатило также спокойно. Собравшись с силами после окончания собственной оккупации войсками Альянса, красные варвары сумели отбить обратно остров Сахалин. Остров Хоккайдо их же стараниями напоминает атомную пустыню. В жутком побоище над островом, где сошлись ВВС трёх держав, открылся небольшой филиал ада. Платформы Тучка, НЛО Василиск и летающие тарелки Койтэ поддерживались силами трёх держав с моря и побережья.
     Эта последняя битва завершила Третью Мировую Войну называемую также Тройственной Войной в пользу боевой ничьей. Участники конфликта откатились обратно, чтобы залечить свои раны и восстановить численность выбитых войск. И император Татцу не обманывал себя, понимая, что легче всего с этой задачей справиться СССР, просто потому, что у него самые большие территории. И всё дело было в этом новом генсеке Звереве.
     Читая доклад разведки о том, что собой представляет новый генсек, император желал всеми силами поговорить по душам со своим покойным отцом. Как они могли выпустить из внимания такую фигуру? Поднявшись по служебной лестнице с уровня простого полковника, Иван Зверев завоевал своё место за счёт победы на африканском фронте войны, выдавив Альянс окончательно с территории чёрного континента. ЮАР и Западная Сахара были очищены от американских гайдзинов. Правда в этот момент маршал Крюков потерпел поражение на европейском театре военных действий, а там уже и дошло дело до оккупации, так что Зверев был вынужден работать с местными и ввязался в войну с Фьючер Тех, так как был единственным из советских лидеров, располагающим пусть и ограниченными, но вполне боеспособными войсками.
     Император хотел рвать и метать, но ему не оставалось другого выбора, кроме как смиренно воспринять прошлое. Именно Зверев стоял за отбрасыванием сил Альянса с большей части Европы. И он же заманил сперва силы Империи в ловушку у Владивостока, а после и устроил войну на истощение в боевой операции над островом Хоккайдо. Такой удар был просто невероятен.
     А если данные полученные агентами Кагэсёру верны, то СССР в той битве понёс самые наименьшие потери в живой силе, воспользовавшись услугами своих дронов. Ох, сколько диверсий эти мелкие террористы совершили в тыловых рядах обеих сторон, это просто не передать словами.
     — Повелитель-сама, на связи доктор Тодо. Он сообщает, что у него есть для вас интересные новости.
     — Немедленно соедините меня с ним.
     Доктор Рюдзиго Тодо был послан на остров Хоккайдо в попытках отыскать хоть что-нибудь, способное переместить чашу весов в пользу Империи. Прошедшая война дала Татцу повод задуматься, что не всегда высокотехнологичное оружие даёт преимущество, ибо в условиях ограниченных ресурсов именно тактика СССР помогает им быстро налепить, как выражаются гайдзины «из говна и палок» целую армию.
     Татцу повернулся к экрану дальней связи, где перед ним предстал на фоне руин Хоккайдо скромный учёный.
     — Приветствую вас, Повелитель, то что мы обнаружили, просто невероятно.
     — Доктор Тодо, оставим церемонии на потом. Я не мой отец и в условиях срочного вызова не стану придираться к строгому соблюдению этикета. Что вам удалось найти?
     — Мы доставили образцы уцелевших НЛО Альянса под кодовых именем Василиск в наш нанокомпьютер, что мы развернули на месте и предварительные результаты исследования материала показывают… Эти корабли созданы в солнечной системе. На их постройку ушли материалы, которые характерны для внутреннего пространства солнечной системы.
     Татцу идиотом не был и быстро сопоставил всё, что это значит. Если Альянс научился призывать откуда-то свои самые сильные разрушительные корабли, значит недалеко от Земли в пределах солнечной системы существует завод, который производит эти самые корабли.
     — Вы в этом точно уверены, доктор?
     — Абсолютно, Повелитель. Вероятность ошибки составляет тысячные доли процента. Я связался с доктором Мамору Гото и мы вместе сделали предварительные расчёты. С вероятностью в шестьдесят процентов корабли производятся на Марсе, остальное в равной пропорции занимают Венера и Пояс Фаэтона.
     — Это тот учёный, который занят нашей космической программой?
     — Да, Повелитель. Я как раз говорил с ним, когда наконец появилась возможность связаться с вами. Если позволите…
     Татцу тут же опередил учёного и потребовал подключить доктора Гото на вторую линию. Экран разделился на две зоны и во втором окне связи появился ещё один типичный имперский учёный, только на сей раз в какой-то лаборатории, где и ковался технологический кулак Империи Восходящего Солнца.
     — Приветствую вас, Повелитель.
     Мамору Гото умел типичную японскую внешность, но при этом его волосы были всех цветов радуги. Татцу именно из-за этого ходил лысым, ибо случайная мутация, затронула даже его, включив в ту четверть населения Империи, чьи волосы приобрели совершенно невероятный цвет. А всё проклятые моллюски, которые внезапно появились у берегов Японии, перейдя от существования в батиали и аббисали к прибрежному образу жизни. И главное вкусными оказались.
     — Доктор Гото, как продвигается наша космическая программа?
     — Мы смогли усовершенствовать псионическую нанопушку для дальней бомбардировки, устанавливаемую на наши плавучие крепости класса «Чёрный Форт». Теперь она способна не только забрасывать бомбы в глубину оборонительных позиций противника с высоты стратосферы, но и способна доставлять в авральном режиме объекты на орбиту.
     Новость на взгляд императора была просто замечательной. Они смогли преодолеть барьер гравитации и выйти на околоземную орбиту. СССР по праву был монополистом в этой области, но Альянс стремительно наступал ему на пятки с помощью хроносферы. Теперь же и Империя Восходящего Солнца займёт своё место.
     — Это невероятное достижение, доктор Гото. Но мы должны добиться большего. Мы должны проверить предположения доктора Тодо. Немедленно приступайте к разработке нашего космического корабля.
     Поставив перед учёными задачу, император вернулся к наблюдению за переговорами, что вот-вот начнутся на острове Мадейра. Вмешаться в эту встречу он всегда успеет. Пока же стоило просто попытаться узнать, стоило ли тащится в такую даль в противоположное полушарие.
     — Не понимаю, что вынудило СССР пойти на эти переговоры, но обязательно узнаю.
     В то, что причиной всему служит Волкоград, император не сомневался, а вот почему именно уничтожение этого города стало причиной переговоров, стоило понять. И снова из этого конфликта торчали уши этой малопонятной корпорации Фьючер Тех. Сперва они оказались замешаны в создании сигма-гармонизатора, а теперь приложили руку к уничтожению советского научно-промышленного города. И после этого советская разведка начинает рыскать по всему миру, ища временные аномалии и прочие следы альтернативного развития событий.
     Вывод из этого напрашивался очевидный, следует немедленно заняться поиском информации и ускорить выполнение собственных проектов. Империя Восходящего Солнца не позволит каким-то гайдзинам так просто спихнуть себя с дороги, ведущей к мировому господству.
     * * *
     Сверкающий серебром купол здания для проведения переговоров сверкал на солнце и говорил о том, что в этом вулканическом месте следует на время оставить свои разногласия, дабы прийти к общим выводам. Проникнуть сюда имперскому дрону было не просто, но всё же одна из специализированных стрекоз смогла пробраться внутрь и с потолка наблюдать, как к круглому столу проходят делегации сторон.
     — Добрый день, генсек Зверев.
     — Добрый, фельдмаршал Бингэм.
     Лидеры противоборствующих фракций пожали друг другу руки и разошлись по своим местам.
     — Не буду говорить долгие речи о том, что вынудило нас пойти на эту встречу, лучше вы сами вникните к курс дела.
     По мановению руки генсека представителям Альянса передали папки с материалами дела по Фьючер Тех. Визоры стрекозы давали хорошее увеличение, потому пока офицеры Альянса знакомились с сутью дела, с ними вместе читали документы император и члены сёгуната, что прибыли сюда вместе с ним.
     — Пожалуй я теперь понимаю ваше выражение про то, что без бутылки водки тут не разберёшься.
     Генерал Шепард первым ознакомился с материалами дела, содержащимися в его папке и имел вид весьма обеспокоенный. Оно и понятно, ведь если содержимое этой папки соответствует истине, а оно точно соответствует истине, ибо иначе этих переговоров не было, то мир ждёт ещё одно потрясение. Альянс пригрел у себя на груди не змею или дракона, а настоящую гидру из прошлого. Особенно лучшего генерала Альянса впечатлили выдержки из той книги немцев. Если хоть половина этого полёта мысли руководит сбежавшими лидерами Фьючер Тех, то встаёт во весь рост вопрос о том, чем же на самом деле занималась корпорация помимо военных разработок.
     — Да, признаться честно вы меня удивили, генсек Зверев. Я ожидал чего угодно, но только не такого.
     Роберт Бингэм действительно ожидал информации в духе очередной басни о террористах, но, но тут вставал перед глазами томик со сказками братьев Гримм в оригинале и без цензуры. Хроно-эротический триллер во всём его парадоксальном великолепии. Прошлое, которое уже менялось не один раз. И тем более неприятно узнавать, что не СССР оказался истинным виновником этой череды изменений, а теоретик, который и создал саму научную базу под создание хроносферы, позволив управлять пространством, и как выяснилось, ещё и временем.
     И теперь единственный рабочий образец машины времени находиться в руках Советов. В то, что Зверев не будет использовать это устройство ещё раз, фельдмаршал был уверен. После стольких изменений ткань времени похоже решила восстановиться и вернуться хотя бы в искажённом виде к изначальному ходу. Как бы ни было тяжело в это поверить, но более нарушать ткань временного континиума было невыгодно никому. Как знать, насколько будет сильно искажено прошлое и во что превратиться будущее.
     — Меня самого не радует мысль о том, что хроносфера действительно может перемещать объекты не только в пределах нашей вселенной, но и чёрт пойми куда, даже возможно к тем самым чертям. Боюсь мы тогда окажемся без какой-либо защиты перед существами невиданной мощи.
     — А что же те жабы, вам ничего не рассказали?
     Шепард не привык долго томить и сразу решил расставить все точки для прояснения картины.
     — Как раз они и рассказали нам очень многое, хотя и далеко не полно о том, что происходит в их мире. Наши псионики даже камень могут разговорить, а уж залезть в нечеловеческие мозги тоже смогли. Так что поздравляю всех с тем, что мифологичнеских существ мы можем встретить в других мирах весьма легко.
     И началось обсуждение, потонувшее в разборе материалов, пока японский дрон всё же не решил спуститься на стол и не явил присутствующим голограмму с образом императора Татцу.
     — Позволите к вам присоединиться? Полагаю мы все столкнулись с ситуацией с которой не можем сами разобраться. Во всяком случае в одиночку. И кстати в мифологии японцев встречаются такие жабы, о которых вы упомянули, генсек Зверев.
     Татцу продолжил свои рассуждения на тему того, что если в мифологии народов Земли сохранились упоминания об обитателях других миров, значит раньше существовали врата, которые связывали планету с другими мирами.
     В этот момент сработала срочная связь и лидеры трёх держав увидели советского офицера, который докладывал о том, что к побережью ЮАР движется неопознанный флот с явно не дружественными намерениями. И это точно не Империя Восходящего Солнца. Когда была передана телеметрия, то Дуглас Хилл весьма ёмко выразил своё мнение по поводу того, что странная армия явно испытывает комплексы, так как танки у них точно больше. Хотя назвать танком этих монстров, что начали штурм южноафриканского берега язык не позволял. Тут пахло комплексами относительно размеров не только в адрес советских танков, но и эсминцев Альянса.
     Судя по скривившемуся и отвлечённому взгляду шокированного императора Татцу, тому сейчас тоже докладывали о нападении неизвестной силы. Вид у нового японского императора был такой, как будто ему дали выпить чистый спирт, отчего глаза японца грозили порваться.
     А напоследок сюда пробилась связь Альянса, которая доложила, что противник атаковал Австралию и Южную Америку. Тут же посыпалась хроника с места боёв. Похоже те, кто стоял за созданием Фьючер Тех решили нанести удар не дожидаясь, пока лидеры трёх держав доберутся до их секретов. И первым делом все увидели стилизованный символ нового врага: странный чёрный крест на белом круге обрамлённый зелёным фоном. Второй картинкой отразившейся в мозгах всех собравшихся оказались огромные танки-амфибии, которые подавляли своими размерами и угловатостью форм. Было такое чувство, что их тесали топором соответствующего размера.
     Но куда более жутким был видок солдат противника, закованные в серую, чёрную или песчаную форму с шинелями, своими противогазами, заменившими лица, они походили на карикатуру упоминаемым ранее демонам. Тем более, что шли они в бой при поддержке странных гибридов человека и машины, натуральных киборгов, похожих на жуткое подобие паука. На себе эти киборги тянули ракеты, гранаты и прочее взрывоопасное для пехоты вооружение. Однако не киборги привлекали внимание, а натуральные великаны на фоне обычных солдат противника, закованные с головы до пят в броню и несущие с помощью экзоскелета тяжёлые рельсовые пулемёты. Этим вооружением они даже лёгкую технику прошивали так, словно она сделана из картона.
     — Это просто безумие какое-то!
     — Удивительно то, что они не предъявляют никаких претензий и с ходу кинулись в бой.
     — И что делать?
     Вопрос кого-то из полководец вызвал двойной ответ, от генсека и от генерала Шепарда.
     — Сражаться! И надеяться, что Фьючер Тех ещё чего не выдумал.
     — А вот это похоже вряд ли получиться.
     И снова в два голоса, только на сей раз говорили Далья и Ева в четыре руки орудуя за пультами связи, которыми снабжен этот купольный штаб. На общий экран вышли изображения Антарктиды, где судя по всему что-то происходило.
     — Отмечаю многочисленные трещины в ледяном панцире Антарктиды.
     — Фиксирую применение хроносферы невиданной мощности.
     — Происходит что-то непонятное. У меня тут странные показатели.
     — Чёрт побери, да они формируют прокол пространства прямо на орбиту над южным полюсом.
     Вот тут уже и советские и альянсовские чины взвились единогласным порывом.
     — ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ?!
     — Тихо, леди и джентльмены! Я понимаю, что мы никогда подобного не осуществляли, чтобы не терять атмосферу, но кто сказал, что нельзя откачать воздух из места старта?
     Роберт Бингэм как и всегда нашёл дипломатичные слова, чтобы и своих не задеть и советскую сторону не обидеть упоминанием господ. Всё же не даром он был фельдмаршалом. Тем временем прибыло ещё донесение, что новая угроза добралась до Ближнего Востока и Индии.
     — Товарищ Крюков, немедленно берите с собой товарища Москвина и товарища Белову и отправляйтесь в Индию. Если они дойдут до Гималаев, то получат доступ к нашему подбрюшью. СССР не может так рисковать!
     — Надеюсь, генсек, что с Африкой вы сможете уладить и без меня.
     Чего не утратил Крюков, так это своей язвительности. Однако, более хохмить он не стал и удалился. Впрочем сказать откровенно, так всем сейчас было немного не до того. Очередной резкий поворот в истории планеты наступил и теперь следовало устранять последствия, раз вовремя купировать проблему не смогли. Импровизированный штаб начал заполняться народом. Сперва сюда явились советские военные, а потом прибыли и дополнительные силы со стороны Альянса с оборудованием, чтобы была возможность не занимать советские системы связи.
     К самому острову стали немедленно стягивать войска обе стороны. Японцы же также поспешили прислать своего представителя в лице полководца Синдзо Нагамы, свиты охраны и кучи порученцев. Новая угроза не различала кто перед нею, атакуя всех с одинаковой безжалостностью. И противостоять новой угрозе оказалось неожиданно трудно.
     Антарктида. Земля Новая Швабия.
     Явилась новая сила, которая внимательно следила за событиями в мире и ждала пока ведущие мировые державы растеряют свою мощь в тройственном противостоянии. И эта сила успешно дождалась своего часа.
     — Итак, барон Менгеле, мы дождались этого великого мгновения. Долгие годы мы готовились к этому и скрывали свою деятельность под научные изыскания корпорации Фьючер Тех. Пришло время нам показать, как ошибались эти англо-саксонские варвары, красные унтерменши и эти азиатские обезьяны.
     В тронном зале царил полумрак, который так обожал фюрер. Его могучая фигура, сидящая на троне скрывалась в окружающем полумраке, покуда на стенах зала приглушённо горели мониторы, показывая, что операция развивается весьма успешно. Упомянутый барон Клаус Менгеле представлял из себя типичного арийца из касты учёных. Невысокого роста, головастый, полноватенький, он обладал густой пшеничной шевелюрой и маленькими очками. Не смотря на своё происхождение Клаус имел отличные показатели на занятиях по тактике, да и заниматься наукой на стыке войны ему было весьма в радость. Одетый в белоснежный костюм, слабо отличающийся по цвету от тона его белой кожи, этот маньяк от науки ждал дальнейших распоряжений своего фюрера.
     Дослужившись до звания рейхсфюрера, которое было заслужить очень непросто, этот мелкий человек был предан делу Совершенства до фанатизма и готов был любого сомневающегося утопить в биореакторе. Хотя куда как чаще дефектных и несовершенных направляли в его лаборатории, где они пропадали без следа, служа целью опытов.
     — Фельдмаршал Бингэм стар. И мы ударим по нему так, что он не оправиться. И бить будем по нему типично английскими методами. Мы отомстим этим островитянам, готовым продать даже своих родственников в рабство, если это сулит им выгоду. Барон, у вас всё готово для акции возмездия?
     — Да, мой фюрер. Наши новые биоразработки уже доставлены на место и готовы приступить к резне в любой момент. Кроме того, нам удалось тайно перебросить туда наш мсц и мы готовы приступить к развёртыванию базы немедленно.
     Фюрер довольно усмехнулся на это, представив сколько ужаса наведут на англичан новые игрушки барона, который добился с помощью своих опытов на дефектных создания боевых мутантов, готовых послужить их общему делу.
     — Тогда приказываю стереть с лица земли Лондон. Убьём этим сразу двух зайцев.
     Австралия. Западное побережье.
     Молодой штандартенфюрер Зигфрид Хаас, уже не раз доказавший свою верность делу Совершенства, рассматривал с помощью оптики своего командирского шлема западное побережье Австралии. Вопреки ясной погоде, молодой офицер был хмур и мрачен. Драка за самый маленький материк будет весьма серьёзной, как показывают прогнозы. Альянс едва ли станет упускать возможность иметь в восточном полушарии столь удобную базу для своего флота. И пока они не закрепятся здесь, сбросить Альянс будет весьма сложно.
     — Ускорьте десантирование как можно быстрее. Мы должны развернуть базу до того, как сюда явятся силы мобильной дивизии развёрнутой в Перте.
     Связист сидящий рядом бодро отрапортовал ему в ответ.
     — Передаю сообщение всем соединениям, гер штандартенфюрер.
     Для перевозки своих панцеров Третий Рейх решил использовать свои самые мощные подлодки класса «левиафан». У них сверху предусмотрены специальные площадки для крепления танков. Конечно с такими довесками особо на глубину не поплаваешь, но именно ради возможности перебрасывать войска на своём корпусе левиафаны обладали своим широким сплюснутым корпусом. К тому же эти подлодки представляли собой торпедно-ракетную машину смерти, так что легко могли прийти на помощь войскам на побережье.
     — Ну что же посмотрим, что приготовили для меня англо-саксы. В последних столкновениях я неплохо так проредил их силы, так что не думаю, что нас ждёт активное сопротивление. Мы должны раздавить войска этих дефектных и несовершенных, после чего приведём их всех к гармонии.
     — Будете чай, гер Хаас?
     Верный фельдфебель Карл Дорф возник у него за спиной как тень с термосом. Как его личный помощник, он имел право на собственное имя, а не порядковый номер. Зигфрид отстегнул с пояса свою кружку и протянул её Карлу.
     — Благодарю. Честно сказать я не ожидаю, что возникнет необходимость мне вмешиваться в операцию по ходу её исполнения.
     — Вы так низко оцениваете опасность?
     — Едва ли ты понимаешь, Карл, что все боеспособные офицеры сейчас находятся рядом с фельдмаршалом Бингэмом и просто не успеют вовремя прибыть к нам.
     Карл подобострастно закивал как болванчик, понимая, что не ему с его уровнем спорить с молодым офицером, который уже успел сделаться примером для подражания. Тем временем силы вторжения на материк, приблизились к западному побережью и прибыли точно к месту будущей базы. Ресурсы здешних мест были скудные, но для Третьего рейха это не имело значения. Главное, что у них здесь будет выход к морю.
     МСЦ Холд тяжело перевалился из водной модификации в наземную и проехал выше по берегу, где имелась аккуратная ровная площадка, чтобы развернуться в полноценный центр будущей базы. Почти сразу же вокруг МСЦ стал разворачиваться новый лагерь. Словно по волшебству вспыхнули руны на земле, обозначая её принадлежность Третьему Рейху. Едва закончили возводиться первые постройки, как в сторону ближайшей бухты МСЦ выстрелил с помощью специальной установки. Рунный блок возник и там, окружая собой встающую посреди воды светящуюся энергетическую конструкцию.
     Развертывание базы и создание войск у Третьего Рейха происходило совсем не так, что у остальных держав. У них не было ограничений на расположение своих объектов инфраструктуры, как это было у трёх держав. Рунные блоки формировали на воде достаточно места вокруг фортов и фабрик, чтобы техника и пехота могли собираться там и ждать своей очереди до отбытия на берег. Или же рунными блоками можно было создать дорожку до самого берега, которая легко разрушалась, если рядом появлялись враги.
     — Идеальная высадка. Выслать дозоры в разные стороны. И усильте их отрядами дирижаблей. Не давайте им следить за нами.
     — Будет сделано, гер Хаас.
     Зигфрид сошёл на берег из своего панцера хомяк, подъехавшего к МСЦ с задней стороны. Оказавшись на суше, штандартенфюрер проследовал в штаб и начал следить оттуда за тем, как идёт процесс создания базы. Не пройдёт и недели, а здесь уже будет несокрушимая крепость. На причале, с командного корабля, который перевозил огромную массу народа, уже на причал сходят ровными рядами киборги пауки.
     Киборг паук по сути представляет собой отходы серийного производства клонов-гренадёров, получаемые в результате несовершенства генетического материала. Кому-то из высших руководителей пришла в голову мысль, что даже такие отходы могут быть полезны и из них создают киборгов пауков. Удаляя им недоразвитые ноги, паукам ставят полноценный шаговый модуль, систему жизнеобеспечения и сверху навешивают вооружение. Обычно это гранатомёты, залповые ракетницы и миномёты. И пауки служат средством защиты клонов.
     Гренадёры представляют собой касту рядовых солдат. У них полностью отсутствует страх или проявление эмоций. Главным стимулом для них служит возможность повышения, которая открывает для них мир полноценного Совершенства. Система простая и эффективная для управления клонами. Хотите получить возможность размножаться, иметь собственное имя, а не порядковый номер и возможность испытывать эмоции, действуйте во благо Совершенства. И перед вами откроются ворота в рай.
     Зигфрид иногда поражался, как лидерам вообще пришла в голову идея муравейника, но она работала. Работай ради дела Совершенства и получишь доступ в ветераны, что открывает для тебя новый мир. А клонов заводы в Антарктиде клепали просто в промышленных масштабах. И Штандартенфюреру стоило больших усилий представить, сколько же сил было затрачено Фьючер Тех на тайную постройку во льдах купольных городов. Невероятный по своей дерзости и масштабу замысел.
     Понятное дело, что для создания даже одного такого города потребовалось приложить много усилий. Тем более проделать это тайно, но стоило Третьему Рейху получить хотя бы один такой город, как дальше всё пошло расти как грибы в геометрической прогрессии. Под ледяным панцирем шестого материка скрывались огромные запасы ресурсов. И они пошли на постройку новых купольных городов, а создать в получившихся пространствах биореакторы и запустить закрытый цикл производства биомассы было вполне реализуемой задачей. Тем более с теми запасами криля, что регулярно плавает в водах Южного океана, ограниченный замкнутым течением западных ветров.
     — Карл, что у нас на обед? Опять гороховый суп с криль-пастой и хлореллой?
     — Так точно, гер Хаас.
     Гидропонное сельское хозяйство оставляет мало шансов на вкусовое разнообразие, но вот грибы, хлорелла, горох, картошка и крольчатина в меню есть всегда. Ну и по мелочи из пряностей, чтобы посыпать всю эту пресную бурду, чтобы было хоть немного вкусно. Даже чай пришлось подгонять под условия купольных городов с их искусственным освещением. Освещение для всего этого давали геотермальные станции, что позволяли поддерживать освещение в обширных многоуровневых гидропонных фермах.
     — Значит, пообедаем, Карл, пока есть время.

"Нужно больше земли!"

     Волкоград. Ставка.
     В военном штабе уже несколько недель происходил жуткий аврал. Вот уже неделю царила неразбериха от перемещения военно-промышленного центра СССР в новый мир, который, как стало известно со слов главы местного картеля, назывался местными «Азерот».
     Резкое перемещение из суровой зимней Сибири в местный тропический рай было очень неожиданным. Илья Фокин — главный медик города сокрушался по поводу такой встряски для здоровья советских граждан. Благо местный медцентр спокойно мог поставить для иммуноблокадных уколов должное количество препарата для всех трёх миллионов человек.
     — Андрей, что там у нас с формой?
     Лейтенант Андрей Карпов — адъютант генерала Виктора Храмова тут же нашёл свежий доклад от главного снабженца.
     — Товарищ генерал, летней формой обеспечены две трети личного состава. Преимущественно мотострелковые части, инженерные войска и моряки. Танкисты и авиаторы пока ходят в штатском и в том, что было списано в прошлом году по износу.
     Генерал удовлетворённо крякнул, прекрасно зная, что они едва не стали героями анекдота с этой ситуацией. Капиталисты любят зубоскалить о том, что русские в шубах ходят круглый год.
     — Да уж. Ну хорошо, что хоть это есть. А есть из чего пошить новую форму?
     Адъютант вновь сверился с данными докладов на персональной ручной ЭВМ. То, что капиталюги называли ноутбуком в чугунном исполнении от советской власти могло забивать гвозди и кроить черепа неприятеля.
     — Как раз несколько ателье в городе сейчас над этим работают в три смены круглые сутки. Планируется, что удовлетворить наши нужды и создать необходимый запас на будущее мы сможем в течении месяца. А ваш приказ о бережном отношении к выданному обмундированию доведен до всех низших офицеров и рядового состава.
     — Хорошо.
     Между тем в зале присутствовало ещё несколько человек, которые нынче составляли советское руководство провалившегося в новый мир кусочка СССР. Бывший горисполком компартии товарищ Михаил Власов, а ныне генсек, сидел во главе стола и также думал над сложившейся ситуацией. Местный СССР несмотря на свою малочисленность по сравнению с родным миром успел наворотить в Азероте дел, благо все они свершились для пользы мирного населения и процветания советского государства.
     Начать стоило с успешного отражения агрессии оливковокожих капиталистов и работорговцев из местного картеля гоблинов. Оливки оказались едва ли не вершинами местного научного прогресса, который шёл совершенно сумасшедшим путём развития, подтверждая давно известные болезни всех капиталистических стран. Наука, социальные институты и общественное развитие гоблинов ярко демонстрировали неразрешимые противоречия, возникающие из-за того, что коротышки всё подчиняли выгоде. Ну и заодно вскрылось, что естественное развитие гоблинов было нарушено на стадии первобытной общины из-за мутации от неизвестного советской науке минерала.
     Однако, при всей своей ущербности первые захваченные и ассимилированные местные жители смогли серьёзно помочь с пропитанием на первое время. Как и полагается капиталистам, они содержали частную армию, которая вся была перебита, а провиант остался. Хотя для трёх миллионов советских граждан это было как капля в море, но куда большую ценность имела информация.
     Но довольно об аграриях, там сами разберутся, да и учёные помогут, а вот политико-географическая карта региона не радовала. С завоеванием территории гоблинского картеля в соседях у СССР оказались опасные местные дикие племена каннибалов и ксеноедов из мурлоков, кентавров и песчаных троллей. Причём Тюлливикс, остальные гоблины и даже огры в один голос твердят о том, что хоть как-то сотрудничать можно только с песчаными троллями, а остальные представляют собой поистине зверолюдей и полуживотных.
     Подобный шовинистский антропоцентризм вызвал у советского руководства праведный гнев, на что гоблины и огры справедливо заметили, что тролли при том, что они также практикуют ксеноедство и каннибализм, являются обладателями пускай и первобытной, но вполне понятной культуры со строгим сводом законов, тогда как у мурлоков и кентавров царит право сильного и царство первобытного инстинкта. Формулировки были конечно другими, но присутствующий при допросах гоблинов Леонид Юрьев в своём докладе сформулировал всё именно так.
     — Товарищ генерал, вы выделили кого-нибудь для разведки территории кентавров?
     Генерал отвлёкся от беседы с адъютантом и повернулся к генсеку. Храмов сейчас здесь по факту исполнял функции министра обороны и начальника военного штаба.
     — Я послал туда Волкова, роту Симонова на трофейных багги и эскадрилью «Карателей» Щукиной. Громов и Тенгриев сейчас поехали разбираться с мурлоками.
     — Почему мне не доложили?
     — Так вот же доклад перед вами. Я собственно жду, когда вы ознакомитесь. На наши патрули напали мурлоки. Было нападение и на порт, что мы создаём на месте гоблинской базы. Эти лягушатники сделали попытку подобраться к Волкограду, отделив нас от материка. Благо море хорошо пробивается с помощью тесла орудий скатов.
     — Вот как. Сейчас ознакомлюсь с вашим докладом.
     Потерев устало переносицу, генсек осмотрел бумаги перед собой, нашёл доклад Храмова и принялся его внимательно изучать. Не успели они провалится в другой мир, а уже ведут войну на выживание. Хорошо, хоть уровень технологий позволяет доминировать над местными дикарями, но как долго это всё продлится?
     POV Гарика Абардаева
     Когда СССР основал Волкоград, то на место строительства согнали тысячу строителей, которые получили бесплатные квартиры и рабочие места. Партия обосновала этот город, с целью спасти народ, который жил рядом с фронтом, от войны.
     Гарик был и тем, и другим. И сейчас он строит порт на базе оливок. Как не странно эти «гоблины» лезут к нему под руку. Как работника крана, его бесит когда в обеденный перерыв его расспрашивают как всё это работает. Если бы он знал их язык, то ответил бы. Но он и не знает. Да и пусть, сейчас он строит порт и верфи.
     Да и не один порт строится сейчас. В данный момент строится порт на «Песчаном перешейке». Также там строится рыболовный порт. Уже сейчас эти «ладьи» собирают косяки рыб. Только попадается чертовщина всякая в сети. От креветки, которая по ходу дела разумная и посылает тебя на своём писклявом языке, до, Сталин застрели меня, змееподобных мужей. Последние даже мириться не хотели и атаковали как только их отпускали, но к счастью их трезубцы не могли пробить стальные корабли, а от тока «скатов» у змеелюдей не было защиты.
     В этой связи радовало то, что СССР снова может построить могучий флот и обезопасить родину. Порты строятся, краны стоят, верфи производят корабли, а рыболовные шхуны ловят рыбу. И скоро его страна поднимет голову и покажет себя миру. Да что там миру, всему живому не устоять перед мощью СССР.
     POV Анатолия Волкова и кибер-пса Чацкого.
     К такому жизнь бравого десантника СССР не готовила. Дядя Вася в гробу переворачивается со скоростью хорошего электродвигателя, потому как сейчас Анатолий Волков что есть духу гнал пешком по степи и только и делал, что встревал в разборки с местными обитателями.
     Спасибо тебе, военная промышленность родной страны, за десантную винтовку, ибо с её помощью кентавры отстреливаются на раз два с довольно приличного расстояния. Сражаться в ближнем бою с этими гадами у десантника не было никакого желания. Хватило боестолкновения с довольно крупной группой кентавров охотников.
     Тот, кто сказал, что кентавры дикари — был прав, но штабисты даже не подозревают пока, какие крутые это дикари. Волков был вынужден вступить с недобитками той группы охотников в ближний бой и чудом остался жив. Начать надо с дикой живучести этих четырёхногих гадов. Плюс копыта служат естественным оружием против гуманоидов. Короче скрестите дикого варвара с диким жеребцом и получите результат.
     Второй заковыркой стала магия. Когда писали апрельские тезисы, то магию и прочую мистику считали мифами и средством закабаления угнетаемых народных масс, чтобы держать их в невежестве и манипулировать сознанием. Это потом появилась псионика и развитие науки породило целый сонм открытий в области менталистики. Вот только если местные используют псионику, то совершенно иного типа.
     То, что это дикая шаманская магия советы были вынуждены признать, когда один из самых здоровенных кентавров, которого каратели сверху разорвали на части, вдруг исчез в ослепительной вспышке и появился совершенно здоровым. А тот факт, что эта скотина умудрилась из лука прострелить лобовое стекло одного из вертолётов, заставляет признать наличие невозможного. Благо стрела кентавра не убила пилота, застряв в полимерном стекле.
     Именно эти обстоятельства диктовали советским солдатам необходимость новой тактики: дальний бой и своевременная разведка. Волкову конечно проще с новой доктриной, ибо лазружье решает, но всё равно спокойнее на душе, когда тебя страхуют боевые дроны «Колобок», способные пустить в ход свои когти из высокопрочного сплава или предупредить об опасности.
     — Грррр.
     Чацкой предупреждающе зарычал, привлекая внимание своего хозяина. Поскольку обоняние кибер-пса было сильнее чем у грифа-индейки, тиранозавра и короткомордого медведя вместе взятых, то он засекал приближение кентавров за несколько километров. Вот и сейчас верный напарник точно расположился в пространстве по направлению будущей атаки. Их боевая двойка как раз занимала небольшой холмик поросший высокой травой, когда показалось весьма необычное зрелище — кентавры-подростки, судя по всему — юные влюблённые.
     — Вот же принесло, детишек.
     Волков смотрел в оптический прицел за перемещением условно гражданских лиц вероятного противника и не знал, что предпринять. По хорошему требовалось пропустить подобных персонажей, но интуиция не давала этого сделать. И потому советский разведчик продолжил внимательное наблюдение за объектами.
     — Ах вы уроды!
     Выстрел из десантной винтовки прозвучал в степи и оба подростка свалились на землю без голов, которые лопнули от попадания. Принять решение о ликвидации подростков Анатолию помогли деликатесы, которыми влюблённые кентавры закусывали — зажаренный младенец тролля.
     — Гав.
     Чацкой выразил этим поддержку решения хозяина. Минус два ксеноеда — больше шансов на выживание советского государства. Капитана посетило чувство правильности происходящего. Некоторые тупиковые ветви эволюции надо обрезать. Анатолий вспомнил недавнюю статью в журнале о новых открытиях в области эволюции человека. Кроманьонцы смогли избавиться от каннибализма и победили менее адекватных неандертальцев.
     — Человек — это звучит гордо. Скорее геморно.
     — Гав.
     — Да, приятель, это то ещё испытание нервов и убеждений на прочность.
     Капитан не был силён в философии, но был уверен, что эти подростки, случись им его заметить, не стали бы убегать, а наоборот бы обрадовались дармовому мясу.
     — Гав.
     Внезапно кибер-пёс заволновался и стал метаться на месте, пытаясь понять, что же он чувствует. Подобное поведение для такого опытного бойца, каким является Чацкой было не характерно.
     — Зуб вызывает Коготь. Ответьте.
     — Коготь на связи. Чего надо, Зуб?
     — У меня тут кибер-пёс почувствовал нечто странное, мечется.
     По рации было слышно, как эскадрилья карателей поливает огнём какую-то цель под собой.
     — Сейчас будем у вас. Мы тут очередную деревню кентавров зачистили.
     Капитан Волков внезапно услышал странный шум, как будто целое стадо бегемотиков галопирует марафоном по местности. И надо сказать, что оное стадо и выскочило из-за дальнего холма с запада. Живность похожая на древних гигантских млекопитающих с лопатовидными рогами на кончиках морды спешно убегала от не менее экзотического хищника. В роли оного выступало подобие динозавра, который к тому же искрил, как башня тесла.
     — Коготь, у меня тут стадо бегемотиков и динозавр, дуй сюда.
     — Уже летим.
     Прикинув обстановку, Анатолий вскинул свою винтовку и дождался, когда динозавр откроет пасть таким образом, чтобы пуля залетела ему в глотку. Этот момент случился, когда чудовище в очередной раз открыло пасть, чтобы испустить с помощью этого приёма молнию. Грянул выстрел и пуля влетела аккурат в закрывающуюся пасть динозавра и выворотило тому горло. Бегемотики тут же остановились, когда динозавр забулькал и захрипел, повалившись на бок и истекая кровью.
     Нет особой нужды рассказывать дальнейшие события. Капитан живо сообразил, что убегающие травоядные скорее всего являются съедобными, раз такой крупный хищник за ними погнался. Волков не был бы отличным стрелком, если бы не был охотником от рождения. Эта семейная черта обеспечивала его специфические знания.
     Соответственно оценив пугливую реакцию бегемотиков на подкатившие багги и прилетевшие каратели, Волков живо смекнул, что чем пичкать потенциальную еду транквилизаторами и тащить с помощью карателей, то проще пригнать стадо на побережье. Именно так они и поступили.
     Деревня мурлоков в тридцати километрах севернее гоблинской базы.
     Мурлок-смотритель сидит на башне. Он всматривается в даль, чтобы на его деревню не было внезапных атак. Мурлоки частая добыча для хищников, наг и кентавров. Он тщательно осматривает окрестности, выискивая возможную угрозу. Дозорный на пару секунд отворачивается, чтобы взять рыбу, отложенную для перекуса. Но когда он вернувшись к прерванному занятию, он увидел их — железных жуков, которые шли между деревьев и каменных россыпей. Смотритель сразу схватил раковину переделанную под рог, но так и не успел дунуть. Огромная тень, стремительно закрывшая от него дневное светило, была последним зрелищем в его жизни.
     POV Ивана Громова.
     — Вышка уничтожена! — сказал пилот серпа, запрыгнувший своим шагоходом на неё, разрушив весом машины.
     Ивану трудно в это поверить, что их отряду придётся играть роль капиталиста-нациста. Ему выдали жнецов, серпов и пятёрку молотов для прикрытия. Также ему доверили двести солдат от призывников (уже в летней форме) до ПК Костёр. ПК Костёр, тот же чистильщик, только с огнемётами вместо токсинов, которые даже сталь разъедают. «Костры» были придуманы буквально два дня назад, чтобы помочь советским солдатам и в тоже время снизить нагрузку на промышленные мощности. Советы столкнулись с тем, что запасы ценных ресурсов не бесконечны. Новообразованный СССР в Азероте уже начал разрабатывать броню, оружие и другое снаряжение нового поколения, так как старое, не подходит под новые доктрины.
     Главная проблема в нехватке ресурсов и избыточности вооружения в условиях близких к земной эпохе Великих Географических Открытий. У тех же армаггедонов пока нет достойной цели. Да и производить сотню разных платформ под танки невыгодно, когда уже существует танк молот, доказавший свою эффективность во множестве сражений и военных операций. Иван уже слышал от Тенгриева, что планируется переделать танки молот в модульные конструкции для быстрой замены орудия на специализированные средства типа установок тесла или костёр.
     Судя по словам командира и разведки, это племя мурлоков не владеет магией, но они хорошо приспособлены драться на воде, мелководье и болотах. Какое счастье, что не придётся близко подходить к ним. Хотя, наверное, это будет первая миссия, которую он будет выполнять без энтузиазма. Но не время сомнениям, генсек отдал приказ, и Громов его выполнит!
     Вот то самое поселение. Видимо солдат заметили, значит придётся начинать бой отсюда. Первыми открыли огонь «жнецы». Их ракеты устремились к зданиям и башням, разрывая бамбуковые балки на зубочистки. Вот отряд мурлоков-защитников бежит вперёд на шагоходы, выставив гигантские ракушки и раковины (вроде от приморских гребешков-великанов) перед собой как щиты, не имея даже шанса подойти. Серпы открыли огонь по врагу. Щиты-раковины разбились как тарелки на свадьбе, а пули крупнокалиберных пулеметов прорывали хрупкую плоть врагов поражая несколько рядов за раз. Мурлоки падали, их мечи трескались, а уцелевшие здания разрывались на части. Если бы не жестокость происходящего, то можно было бы восхититься эпичностью и пафосом ужаса и хаоса. Но это, к сожалению, не картина или фильм. Это война. Война за выживание.
     Когда битва закончилась, пришло время для осмотра поля бойни и изучения уцелевшего имущества лягушатников. Ничего особенного не нашли, только всякую утварь сделанную из раковин и кораллов. Также удалось обнаружить «гирлянду» из черепов, вроде животных, но может быть что и каких-нибудь разумных. Кто знает? Обнаружили клетку, в которой кто-то был, но судя по камням рядом, этого или этих больше нет. В домах, точнее в их руинах, ничего не нашли. А вот вне домов…
     — Командир! Мы тут нашли икру… Кажется, это икра мурлоков. — сказал солдат, активно тыкая травинкой в икринку, которая по размерам больше похожа на яйцо страуса, чем на икру.
     — Погрузите их в ящики! Пусть учёные изучают.
     — Есть! А ну парни доставайте коробки, выданные учёными!
     Битва — хотя давайте называть вещи своими именами — резня прошла быстро, и в этот раз никто не пострадал. Разве что неосторожный малец решил проверить остроту клинков мурлоков из-за чего порезался. Отрядный медик и боевой инженер в лице сержанта Токарева быстро выдал солдату пластырь и пошёл дальше, проверять нет ли здесь ещё таких же исследователей.
     А пораненный солдатик, спрятав пластырь в свою сумку (пригодиться для чего-нибудь другого чем мелкая царапина), нашёл источник воды, да вода не простая, а светится. Молодой парень подошёл поближе и наступил сапогом в источник. Потом потрогал рукой с царапиной воду. И он не поверил своим глазам царапинка исчезла. Потом солдат взял нож и сделал царапину, потом снова коснулся воды. Ранка исчезла, как будто её не было. Потом он решился на более серьёзный шаг. Он сделал режущую рану вдоль всей ладони. И снова полоснул руку в воде. Порез исчез и ни шрама, ни следа не осталось.
     — Командир! Это вода лечит раны! — сказал новобранец, отойдя от источника и наткнувшись на Громова.
     — Ты что умереть хочешь?! Зачем ты трогаешь эту воду? Вдруг она радиоактивностью полна? Или, не дай Сталин, токсична? Ты думал об этом? — ещё долго Громов отчитывал мальца, не забывая отвешивать ему подзатыльников для профилактики.
     Иннокентий Скворцов, ведомый любопытством нашёл странный источник воды. И вместо того, чтобы позвать всех и предупредить о странном источнике он начал играться с водой и ножом.
     — Я вас понял товарищ командир. — только сейчас боец понял, что натворил. И потому приказ об отправке в медицинскую лабораторию на карантин был вполне ожидаем. А воду пускай учёные изучают, авось скоро советским солдатам будут выдавать бутылки с лечебной водой.
     Двумя днями позже.
     Следующая деревня этих «мурлоков» оказалась чем-то вроде загона, где содержат разумных существ, что делало жнецы тут бесполезными. Поняв это, Иван Громов приказал солдатам выйти вперёд, тем самым выманивая мурлоков на атаку. И снова эти рыба-жабы пошли в бой, но в этот раз некоторые из них были на гигантских черепахах. Да черепахи не простые, а водяными шарами стреляющие. Но ничего, бойцы ПВО с лёгкостью разобьют панцири на кусочки.
     Эти «жаба-рыбы», как и ожидалось, будут слабыми противниками, и победа не заставила себя долго ждать. Серпы очередной раз показали свою эффективность, даже слишком. Конечно и раньше серпы давили врагов, но раньше это были враги коммунизма, а не разумные рыбы. Но хотя бы их пленников смогли спасти. Эти тролли не знают как на нас смотреть: дети плачут, матери прижали их к сердцам, мужчины вышли вперёд не желая отдаться без боя. Громов смотрел на «желтокожих», а они смотрели на него. Громов тихо подходил к ним говоря успокаивающие слова, но было видно, что его не понимали. Впрочем, спокойный голос и отсутствие агрессии сделали свое дело, успокоив освобожденных троллей. Однако из-за языкового барьера все равно только и оставалось, что ждать телепата. Иных способов быстро выучить язык троллей и научить их своему у советов не было.
     Волкоград. Опытная теплица №9
     «Береженого бог бережет», как говорит старая пословица. Впрочем, СССР — светское государство, чей народ не полагается на некие мистические силы. Потому неудивительно, что в сверхсекретном городе где-то в Сибири есть свой НИИ агрономии и селекции. Руководит им гений Ростислав Чимурин, который сейчас решает вопрос того, какие из его «питомцев» идеально подойдут для выращивания в местных условиях. Светило ботаники и селекционной агрономии буквально помешан на растениях и выведении гибридов. Любовь эта носила странный характер, не только побуждая советского ученого скрещивать самые разные виды, но и успешно получать из них полезные растения. И пускай НИИ — что логично для города, построенного ради военных лабораторий — изначально занимался созданием оружия поражения продовольствия противника, сейчас ученые даже с большим энтузиазмом думали над тем, чем прокормить народ.
     Чимурин стал известен за свои труды по превращению сорняков в полезные растения, использующихся в лёгкой промышленности. Как он умудрился скрестить сорняки с толстыми корнями и некоторыми тропическими корнеплодами остается загадкой для всех, но важен сам результат, когда вчерашний сорняк даёт урожай из вполне съедобных корешков. Воистину нужно иметь феноменальное чутьё и быть чуточку не от мира сего.
     Вот и сейчас гений отбирал сорта для посадки в местных песчанистых почвах. Его не интересовали разговоры коллег о вкусном мясе теслозавра и молоке кодоя. Для гения существовали только его теплицы и пестики-тычинки.
     А последние новости аграрного сектора радовали советских граждан, которые последний месяц пусть и не пухли с голоду, но изрядно задолбались уставать на работе и получать на завтрак, обед и ужин скромный паёк. Первые попытки исправить ситуацию конечно же заключались в использовании катеров Скат. Общеизвестно, что Скат вполне способен заменить собой электроудочку. Главное — найти рыбный косяк и иметь достаточно транспорта, чтобы поражённую током рыбу можно было собрать и доставить в город.
     И здесь серьезной проблемой становилось отсутствие портов. Пока развернули на месте кран строительства, пока согласовали места прошёл месяц, по прошествии которого им удалось поставить верфь и начать выпуск траулеров для добычи рыбы нормальным способом. Правда практически сразу потребовалось построить суда сопровождения, так как помимо привычной рыбы и даже акул ловилось порой в сети всякое… морские гигантские змеи, огромные черепахи и даже великаны. Кракены и более мелкие головоногие? Хе, а разумных креветок не хотите? Последних всегда отпускали, так что эти скоро прекратили попадаться: видимо убрались из этого района моря куда подальше.
     А благодаря местным тропическим продуктам сбылась детская мечта всех советских людей регулярно кушать ананасы. Конечно местные фрукты слегка отличались, но это не мешало добровольцам из числа гражданского населения, преимущественно молодёжи, организовать первый в мире Азерота колхоз. Чтобы не долго мудрить с названием назвали колхоз «Красный банан» в честь произрастающего на острове растения дающего красные плоды, похожие на бананы. Под колхоз выделили всю остальную территорию острова, которую не занимал Волкоград.
     Помимо красных бананов, собирали ещё синие плоды с чёрными чешуйками, которые гоблины называли хинда. Хинда напоминает по вкусу смесь груши и клубники, но не такой сладкий. Кроме всего прочего здесь же нашли ягодные кусты лиловики, которые пока что изучаются в лабораториях на предмет ядов. В любом случае тропические джунгли острова Красная Капля смогли предоставить СССР довольно разнообразную пищу, просто много времени ушло на проверки того, безопасно ли это есть людям.
     А вот в животноводстве всё обстояло не так радужно, ибо на самом острове нашлись только несколько стай диких мелких антилоп, загнанных в загоны для контроля численности и сорные куры, прозванные так за сделанные из различного растительного мусора гнезда. Естественно кур тоже начали одомашнивать. Если бы не находка капитана Волкова, который пригнал на остров стадо кодоев, то было бы совсем кисло. Но следует упомянуть захваченных у мурлоков вернадонов — мелких родственников теслозавра, чьё мясо вполне годилось в пищу, по вкусу напоминая что-то среднее между бараниной и гусятиной.
     Что до организации рыбной фермы, не говоря о крупном колхозном хозяйстве, то было уже хорошо от наличия рыболовных судов. Слишком мало времени прошло, а уже столько успело произойти. Однако подобные испытания не могут сломить дух коммуниста, так что советские граждане продолжали работать ради будущих поколений.
     Момент возникновения Волкограда в Азероте.
     Pov Джайны Праудмур.
     Джайна сидела за книгой и изучала новую работу про природу элементалей воды. Некий маг издал свои десятилетние труды и наполовину доказанные теории. Она перелистывала страницу за страницей, пока случайно не уронила картинку Артаса. Она хранила этот маленький портрет у сердца, и изредка выкладывала его на стол, чтобы не было чувства одиночества.
     Она хотела поднять изображения своего возлюбленного, как вдруг появилось странное чувство. Словно кто-то прыгнул с высоты на гладь воды, образовав волны, которые трудно не заметить. В мир что-то вторглось. Что-то… новое. Даже во время вторжения орков не было такого возмущения. В голове Джайны возникли самые страшные образы: от нового орочьего вторжения, до появления в мире кого-то такого же страшного как сама смерть.
     Джайна вскочила и побежала к своему учителю, прихватив с собой посох. Она бежала и бежала, не зная что будет и что скажут. Добежав до зала, где собрались все мастера она задавала вопрос, который хотя бы раз был задан каждым из здесь присутствующих.
     — Что это было?!
     В тоже время.
     Pov Тралл.
     Тралл вскочил из-за мощной, нематериальной, но ощущаемой им волны энергии. Он впервые в жизни впал в ступор, раз за разом спрашивая себя: «Неужто демоны?». Собравшись орочий вождь пошёл к палатке шаманов стихий. Все шаманы ощутили этот всплеск энергии. И они начали делать то, что должны делать в любой непонятной ситуации: спрашивать духов, что произошло.
     Духи ответили то, что хотелось услышать. Они сказали, что это не демоны и не их рабы или слуги. Но на вопрос, что они несут за собой, духи не могли дать ответ. Духи сказали, что это и не друг, но и не враг.
     Шаманы и сам Тралл не знали, что и думать. Даже духи не знают ответа, а это само по себе страшит. Да, чужаки не враги, но все может поменяться. Кто эти иномиряне? Зачем они пришли на Азерот? Имеет ли смысл воевать с ними? Ведь они тоже могут быть беглецами из родного мира, как сами орки когда-то. Хотя в отличии от орков, в их жилах не сочится скверна. Но вдруг они не хотят мира? Вдруг эти пришельцы враги пострашнее демонов Пылающего Легиона?
     Слишком много вопросов и слишком мало ответов. И самое главное: что должны сделать орки?

Боевая операция "Левая Клешня"

     Волкоград. Ставка.
     В очередной раз ставка верховного командования СССР собралась на совещание по вопросу стратегического развития. Со стороны гражданской власти присутствовали: генсек Михаил Власов, минпром Захар Бронза, минздрав Илья Фокин, минагро Александр Беркут, миннауки Фома Безруков, мининдел Марат Мурзаев и минторг Тюлливикс Красный.
     Да-да, бывший глава картеля гоблинов смекнул, что при СССР он всё равно сможет остаться при любимом деле, то бишь пропишется в мирную категорию прапорщиков. Так что Тюллевикс подумал о перспективах, поганых капиталистах из Шести Великих Картелей, что душат его народ в своей финансовой кабале, и решил встать на сторону СССР целиком и полностью. Даже фамилию себе взял на советский манер. В кепочке Ильича, со сварочными очками на лице, со стручковатым носом, острыми ушами, мелкими клыками, оливковой коже, пиджаке поверх костюма инженера, с кучей карманов, записных книжек, инструментов и чёрных прядей волос, что особенно активно спадали с его головы по вискам, смотрелся Тюлливикс просто вырвиглазно.
     Военный контингент СССР представлял минобороны Виктор Храмов, его зампотыл и адъютант Андрей Карпов, генерал внутренних дел Фёдор Симонов, генерал мотострелков Иван Громов, генерал авиации Светлана Щукина, генерал танковых войск Чингиз Тенгриев, главный особист и псионик Леонид Юрьев, глава агентов-десантников Анатолий Волков и адмирал Ян Кослау.
     — Итак, товарищи, обрисую вкратце нашу диспозицию. Благодаря сознательности товарища Красного мы смогли узнать примерные очертания берегов местных материков. На данный момент в мире известно три материка: Калимдор, Азерот, в честь которого называется этот мир и Нордскол или Нортренд, в зависимости от двух самых распространённых местных языков общечеловеческого и оркского-общеордынского. На карте местного мира отсутствует северное побережье и внутренние области материка Калимдор, у юго-восточного побережья которого мы и оказались.
     Генсек промочил горло из стакана с водой и продолжил вести преамбулу всего заседания.
     — По слухам среди тех же гоблинов север нашего материка занимает волшебный лес. Да-да, товарищи, вы не ослышались, и здесь присутствует магия, а вместе с ней туева хуча полудиких полузверей-полулюдей, которые бы дали имперцам из нашего мира столь желанные доказательства их расистких убеждений. С лягушами, тьфу ты, с мурлоками и кентаврами мы уже повоевали. Кроме того сообщаю специально для всех, что религия здесь не опиум для народа, а вполне нужная вещь.
     Генсек снова отвлёкся глотнуть воды.
     — Я сразу оговорюсь по этому поводу. Конечно большинство этих мелких божков безжалостные диктаторы и эксплуататоры, которых следует также безжалостно уничтожать. Правда оружия соответствующего класса против этих тварей у нас пока нет, да мы и не сталкивались с таким противником. Посмотрим, как на таких уродов моральных подействует вакуумное оружие, протонный коллайдер или псионический коллапс. Про основные религии местного Альянса Света и орков пусть нам расскажет Тюлливикс.
     Генсек передал слово гоблину, а тот вкратце рассказал то немногое, что знал из рассказов своего отца о войне между Альянсом Света и Ордой. По сути всё это свелось к постулатам, что сперва Орда была плохой, пришла как и СССР из другого мира, поубивала кучу людей, эльфов и коротышек с гномами, а потом словила нехилый ответный удар от сил света. Во второй раз орки припёрлись потому что их родной мир уничтожили демоны, и в этот раз они уже не были так сплочены. Часть орков отправилась к Вечному Шторму, где вроде как когда-то давно главный демон выхватил от сил света, после чего демонопоклонников никто не видел. Гоблины подозревали, что все они погибли.
     Рядовые же орки под командованием Оргримара Молота Рока хотели просто отвоевать себе место под солнцем, демонам не кланялись, а наоборот били. Мутная история, а Тюлливикс подробностей не знал. Отец Тюлливикса был частью седьмого великого картеля гоблинов, который поддержал Орду. Закончилось это печально. Орда в составе орков, лесных троллей, огров и гоблинов потерпела сокрушительное поражение в одном из восточных королевств Азерота. Гоблины с той поры с орками опасаются связываться, а с людьми спокойно торгуют. Что касается религии, то ни поклонение Свету у Альянса, ни шаманизм орков не мешают ни тем, не другим торговать с гоблинами. Правда нация людей Куль-Тираса заклятые враги гоблинов, так что в Восточные Королевства картели посылают караваны по воздуху.
     — Эх, нашему бы картелю хотя бы десяток кировых с чугуниевыми бомбами, было бы нам счастье.
     Рассуждения гоблина вслух прервала Светлана Щукина.
     — И чтобы вы тогда с местными жителями сделали?
     Тюллевикс пожал плечами, давая понять, что всё и так очевидно.
     — Были бы не орки в рабах у людей, а люди у орков, как будто бы что-то поменялось. Наверняка же потом бы бледнокожие сбежали бы на юг и заново бы Штормвинд отстроили бы. А так я слышал в кабаке у Гизила Шарика перед тем как сюда отправился с остатками нашего картеля, будто Оргрима люди кокнули, а за дело взялся новый молодой вождь-шаман, который демонов жуть как не любит — Тралл Снежный Волк. Ну Снежные Волки если честно с людьми то и не воевали толком. Да и Альянс их не трогает сейчас. Короче я слышал, что новый вождь подымает бучу. Его поддерживает Гром Задира из Боевой Песни — единственный вождь, которого люди не поймали. Но эта зелёная паскуда очень хитрая. Папаш мой, акулы ему пухом, рассказывал мне, что в своё время этот Громмаш первым за демонами бегал, братался с ними, а потом кинул рогатых, когда Оргримар Чернорука грохнул в поединке за место верховного вождя, а его хозяев чернокнижников за пицунду ухватил и на кукан.
     Ушлый гоблин мигом перенял от советских людей некоторые слова и выражения, да и по русски говорил сейчас очень сносно. Остальные руководители его внимательно слушали. Информация гоблина была по своему важной.
     — О чём это я? Ах да, Гром — хитрая бестия. Он почти полсотни лет в постоянных сражениях. Среди гоблинов ходят слухи, что он сам в полудемона обратился и скверной направо-налево кидается, от того его ни маги, ни паладины до сих пор поймать не смогли.
     — А можно ближе к сути. Мы так пока и не услышали, как религия здесь является не опиумом для народа, а жизненной вещью.
     Анатолия Волкова в первую очередь волновал вопрос, убьёт ли он из своей верной снайперской винтовки демона.
     — Так это… у Альянса есть паладины, которые обращаются к Свету и с его помощью получают светлую магию. Они занимаются уничтожением нелюдей из числа гноллов, лесных троллей, огров и нежити с демонами, войну ведут постоянную с кланом Чёрной Горы — это единственные орки-демонопоклонники. Называются так потому что вокруг оной горы и живут. Их очень много. У них только тяжёлой пехоты тысяч двадцать. Опять же к ним огры Шо-Галла прибились. Не знаю, правду мне рассказывали торгаши из Восточных Королевств или врали, но Альянс с Черногорцами до сих пор ведёт вялую войну. Я бы туда не за какой мифрил или арканит не полез бы. И лунной сталью бы меня не сманили бы. К чёрту тех черногорцев. И ведь и среди гоблинов нашлись психи, что пошли за демонопоклонниками. Может врут, но вроде это были картели Огнебочки и Взрыволомы.
     Гоблин ещё добавил парочку непечатных гоблинских выражений, характеризуя на своём наречии обозначенных сородичей.
     — Так вот, маги у людей есть ещё. Эти верят в баланс Стихий и также в Свет, короче обрушат на вас огонь, шторм, буран или землю под вами развалят. Да и шаманы орков такие же. Только орки духам своих предков кланяются. А те их учат как грозой, ветром и огнём неприятеля давить.
     Под конец своей речи Тюллевикс рассказал о воинах коротышек и орков, которые знаю какие-то там руны и обладают просто сверхспособностями. И если горные таны коротышек очень сильные в прямом столкновении, то мастера клинков орков очень ловкие. Общий итог подвели и получилось, что жить можно и атеистом, главное вломить демону калибром побольше между рогов.
     Короче вопрос религии решили закрыть на том, что мелким божкам полудиких зверолюдов-оглоедов и демонам будет объявлена нещадная война. Вера в Свет и шаманизм — может иметь место у вероятных союзников, как полезная для дела защиты населения от демонов, но в СССР она решающей роли играть не будет.
     — Так, товарищи, покуда с религией мы пришли к консенсусу, то предлагаю обсудить магию. Безруков, что там наши гении навыдумывали?
     Министр науки и образования поправил очки и начал рассказывать о том, что пока ведётся наблюдение и сбор статистических данных. Ученые уже определили, что именно привлекает элементалей стихий и диапазон оптимальных параметров для поддержания существования.
     — Иными словами наши двигатели внутреннего сгорания работают мощнее за счёт наличия в них маленьких элементалей огня. Правда это повышает требования по технике противопожарной безопасности. Курение вообще придётся расписать по новым правилам.
     Фома Безруков промочил платком вспотевший лоб.
     — Ну и из приятных новостей, хочу сообщить, что тесла-технологии за счёт наличия на установках элементалей молнии также повысили свою продуктивность, на сей раз без увеличения рисков в плане эксплуатации. А вот использовать чистильщиков и ядерное оружие надо с осторожностью. Духи земли отходы ядерной промышленности считают за деликатес и в местах их распыления устраивают землетрясения со всеми сопутствующими эффектами. И если урон от чистильщиков ещё поддаётся какому-то контролю, то после применения ядерной бомбы начинается сущая драка за пиршественным столом. Из положительного момента могу сказать, что в этом месте магия попросту потом отказывается нормально работать.
     Громов тут же задал самый главный с его точки зрения вопрос.
     — А это как установили? Ну что магии амба приходит?
     — Привлекли жрецов песчаных троллей. Собственно у меня больше вас нечем порадовать.
     Безруков откинулся на спинку стула, а генсек посмотрел на министра иностранных дел давая понять, что тот может начинать свой доклад. Марат Мурзаев только развёл руками.
     — Ну что сказать, песчаные тролли действительно дикари. Но как подал на них характеристику товарищ Красный, песчаные тролли знают о том, что такое благодарность. Спасение их соплеменников, гуманитарная помощь и подаренное оружие делают из них союзников. Жрецы вуду, конечно же требуют для своих дел пленных мурлоков и кентавров, так что пока вынуждены практиковать варварские методы. Пока что мы зависимы от них в плане магии, и жрецы это знают. Они проявляют интерес к нашим агитаторам и просветителям. Обещают свою помощь в войне против киражей. Мизерные пока успехи в этом плане.
     Генсек сверился со своими записями и кивнул с благодарностью Мурзаеву.
     — Товарищи военные, а мне кто-нибудь объяснит, что за киражи?
     Храмов переглянулся с Юрьевым и особисту пришлось подниматься и докладывать по всей форме о проведении разведки в городах некогда древней империи Ан-Кираж.
     — Киражи — инсектоиды, разделяющие ультрарасисткую идеологию о превосходстве инсектоидных рас над гуманоидами. В ходе копания в мозгах пленников выявлена даже более удручающая картина чем у мурлоков и кентавров. Киражи полностью разумны, но их фанатизм прописан на генном уровне. Мир с ними невозможен, а война неизбежна.
     Лицо Леонида выражало тихую злость от бессилия, да и у остальных людей на душе было хреново. Желание устроить местным божкам ядерную прочистку жопной трубы возросло в геометрической прогрессии.
     — Кроме того, мы установили, что есть ещё одно государство инсектоидных расистов где-то на севере, называемое Адзол-Неруб.
     Тюлливикс напряг свою память и вспомнил нечто такое.
     — Да в Нордсколе это. Неруба живут вроде как под землёй. Наши с ними дел не имеют. Мы вообще в Нордскол стараемся не соваться. Так кроме тускаров, огров, ледяных троллей и людей-варваров торговать бартером не с кем. Ещё и вероятность есть нарваться на магнатавра или вендиго. Эти даже племён не создают, настолько они отмороженные.
     Все уставились на гоблина.
     — А почему вы раньше об этом не сказали?
     Леонид Юрьев выглядел недовольным, но и Тюлливикс не спешил ему уступать, вместо этого оливка сильней только удила закусил.
     — Я вам должен что ли помнить каждого клиента нашего картеля и все слухи среди гоблинов?! Вы вскользь упомянули, я и вспомнил. А вообще если мы тут типа собрались стратегию решать, то я думаю сперва надо кентавров воевать. А про них подробности знает мой четырёхюродный племянник Салгуз. Механик он знатный и проныра известный. У него своего картеля нет, но он как сыр в масле устроился. Как он к кагану кентавров в главное стойбище попал хрен его знает, вот только делает он для кентавров волшебные игрушки. Эти конелюды от них разве что только под себя не ходят от радости. Он иногда на Кезане появляется раз в два-три года, поговаривают каган кентавров ему даже одну из своих дочерей подарил, которая ростом не вышла, так он на этой пони верхом катается, хотя у него в подчинении младший брат — хобгоблин есть. Даже стыдно сказать, поговаривают Салгуз эту кобылицу е… ну делает с ней всякую нужду телесную. Позор гоблинского рода!
     Тюлливикс от возмущения аж стукнул своим маленьким кулаком по столу. Люди попытались себе представить кентавриху-пони и всё озвученное гоблином в адрес его дальнего родственника. Решив, что подобное зрелище лучше не пытаться увидеть в живую, руководители СССР решили абстрагироваться от подобных сюжетов и перейти от слов к планированию.
     По карте выходило на данный момент, что СССР подчинил себе Г-образный кусок побережья Калимдора, именуемый Последним Песчаным Берегом по пятьдесят километров во все стороны и остров с городом Волкоград на имеющемся углу. И примерно весь получающийся квадрат этого куска, даже больше примерно три тысячи квадратных километров вглубь материка было изучено. Где располагается главное стойбище со слов кентавров они знали. Вот только выходило, что оно находиться почти в трёх тысячах километров от Волкограда в географическом центре материка.
     Почти весь день следовал мозговой штурм и разработка плана боевой операции против кентавров. Руководители прерывались на обед и ужин, но глубоко ночью после трёх баллонов кофе на нос, смогли прийти к общему знаменателю. Территории кентавров следовало разрезать несколькими клиньями и разбить в пух и прах в осадных боях вокруг их стойбищ. В первую часть плана входило создание поселения на берегу океана в тысяче километров к северу от самого Волкограда. Там следовало разместить аэродромы, верфи, короче полноценный город отстроить для расширения территории СССР в этом мире.
     Вторая часть плана начнётся после того, как удастся основать второй город в этом мире. А пока что на первой стадии из Волкограда в глубину материка будут посланы эскадрильи разведчиков Ка-3 для составления подробной карты местности и выявления мест, пригодных для второй стадии. Кроме всего прочего, отдельные эскадрильи дирижаблей Киров будут заниматься уничтожением ближайших племён кентавров. Для этой цели дирижабли будут подниматься в воздух как можно выше, чтобы кентавры не могли их достать магией.
     POV Ивана Громова.
     Получивший внезапно генеральское звание вчерашний капитан просто не представлял, как ему быть. Он ведь боевой офицер, а значит вынужден будет рисковать собой, чтобы не превратиться в штабную кукушку. До места развёртывания нового города он ехал, как и полагается на МСЦ, точнее плыл под эскортом дредноутов Правда и фрегатов Гроза. Фрегаты топорщили в небо орудия ПВО, готовые в случае чего прикрыть собой дирижабли, сопровождающие караван.
     Целью экспедиции являлся небольшой городок гоблинов, которые недавно снова посмели вмешаться в планы СССР. Десантные корабли на воздушной подушке — трофейная технология СССР — готовы были выкинуть на берег два десятка апокалипсисов и порядка сорока универсальных платформ молот. Поскольку весь наличный транспорт на колёсной базе задействовали на всесоюзной стройке шоссе от деревни Песчаных Троллей до гоблинского порта с ответвлением в Волкоград, РСЗО были также переставлены на универсальную танковую платформу молот.
     Для поддержки самой пехоты командование выделило сорок серпов и двадцать пахарей. Судя по количеству вражеского флота и авиации, а также численности сухопутных войск противника самое то.
     — Товарищ генерал, я узнаю эти флаги. Это картель Хитрая Шестерёнка. Один из богатейших картелей.
     Флюкс Кукуев — полусумасшедший бывший помощник Тюллевикса сейчас выступал в качестве консультанта.
     — Они не станут вступать в переговоры, если они в каком-то месте обосновались, то просто так не уступят. Будут драться очень ожесточённо.
     — А мы с ними не драться собрались, по крайней мере не в ближнем бою. Нам уже хватило сражения с вашим картелем.
     Громов подошёл к пульту связи и вызвал дредноуты и дирижабли.
     — Дредноуты слушают.
     — Киров на связи.
     — Начинайте атаку гоблинского города. Эти буржуи из картеля Хитрой Шестерёнки по хорошему не станут разговаривать.
     — Направляемся к городу на форсаже.
     Прямо на глазах у генерала дирижабли активировали свои реактивные двигатели. Кировы во всю прыть ломанулись к гоблинскому портовому городу, едва только их караван вышел из-за гряды, прикрывающей город с южного направления.
     — Очистим наши моря от акул капитализма!
     Хотя до города оставалось ещё десять-двенадцать километров, но дредноуты также отделились от каравана, заложив дугу чуть дальше в море, чтобы была возможность пропустить МСЦ. Слитный ракетный залп пятёрки дредноутов разразился громом. Неизвестно на что рассчитывали гоблины, но одним точным слаженным залпом почти все корабли на рейде в городской бухте разлетелись в щепки. Нельзя было даже сказать, что они затонули, именно разнесены. Вода в бухте почти сразу же окрасилась кровью гоблинов и их наёмников.
     Оливки даже опомниться не успели, как советские дирижабли подлетели к площадке для воздушных судов. Гоблинские цеппелины толком не успели подняться в воздух, погибая под взрывами чугуниевых бомб с жидким вакуумом. Тем временем МСЦ и волнорезы приблизились к берегу, готовясь к высадке. Мощная громада МСЦ буквально расшвыривала поднятой волной мусор в бухте. На берегу их встречало спешно собранное ополчение из наёмников.
     Летящие по бокам от МСЦ два танка умник попросили предоставить решение вопроса им. Сформировав из обломков гоблинских кораблей с помощью псионики два шарика, пилоты танков пустили эти импровизированные снаряды в противника. У Советов боулинг не пользовался большой популярностью, но танки умник выбили страйк дважды: на правом и на левом фланге.
     В центре встречающих наёмников были построены огры и хобгоблины с дубьём, очевидно они полагали, что МСЦ — это огромный десантный корабль. Ну в каком-то смысле так оно и было, вот только Иван Громов не собирался биться в рукопашную с двуглавыми ограми. Под натужный рёв моторов МСЦ просто заехал на сушу и стал тупо давить центр вражеских рядов, наматывая кишки тупорылых созданий на траки. Поскольку советский МСЦ был очень широким, то он фактически вкатал в главную улицу городка самые сильные части гоблинских наёмников.
     Пока они двигались по улице всё было хорошо, но стоило им выкатиться на городскую площадь, как ситуация немедленно изменилась. Два десятка кибергоблинов, пилотируемых мастерами механиками начала со всех сторон обстреливать МСЦ ракетами.
     — Срочно танки сюда на городскую площадь! МСЦ атакован!
     Иван Громов не был бы собой, если бы не взял на всякий случай десант на броню. Два взвода автоматчиков и взвод ПВО-штрафников закидывали площадь коктейлями Молотова, минами и ракетами, поливая сверху всё это очередями из АКМ-85. Генерал и сам палил из своих автоматов по-македонски, создавая форменный хаос.
     — А вашу мать!
     Юркие кибергоблины с ракетами и болванчики-шахиды наносили пускай и слабый, но урон МСЦ. Недалеко от от Ивана шальной ракетой убило штрафника. У генерала как раз закончились патроны в обоймах.
     — Сосредоточить огонь по нескольким целям.
     Призывник, что прикрывал генералу спину был убит стрелами. Откуда-то с крыш прилетело. Подкрепление для МСЦ было зажато в городском бою. Гоблины оправились от внезапного удара и стали сами применять любимую тактику ПВО-штрафников, закидывать чужую технику минами.
     — Пятеро бойцов с кормы защищайте МСЦ!
     Советские штрафники тем временем смогли поразить одного из кибергоблинов поймав его в вилку из ракет. Робота на гусеницах разорвало вместе с гоблином-механиком. Громов тем временем ухватил тяжёлый целеуказатель и направил его на ту крышу, откуда в МСЦ прилетало больше всего стрел. Спустя две минуты, когда тяжёлая машина оказалась на максимальном расстоянии от точки назначения, туда упала парочка ракет, превратив здание в кучу руин.
     — Боец, крути баранку в здание, городскую площадь надо увеличить.
     — Есть, увеличить площадь.
     Шофёр до отказа вывернул управление в сторону ближайшего здания и просто начал работать как асфальтоукладчик. Гусеницы МСЦ буквально уравняли с землёй все здания, что выходили фасадом на городскую площадь. Напоследок едва не засыпали подмогу, но там во главе колонны был танк умник, так что пробилась к ним подмога. Правда требовалась она скорее для того, чтобы окончательно пленить семь выживших гоблинских мастеров механиков.
     Иван Громов, пользуясь тем, что периметр взят под контроль покинул МСЦ и приказал разворачивать машину в здание. Между тем, пока МСЦ начал процедуру распаковки прямо в центре площади, генерал направился к палаткам, которые боевые инженеры развернули для создания мобильного штаба. Ещё несколько ребят под командованием Флюкса Кукуева ставили дзот. На площадь уже прибыл советский медик верхом на своей летающей ступе. В войсках за это медика часто называли прозвищем баба яга или дед бабай соответственно.
     Правда как показали дальнейшие события, рано они все расслабились. Из полуразрушенного здания на генерала, отделившегося от своих бойцов выскочило боевая пара из механика и алхимика. Последний был верхом на бронированном хобгоблине. И вот тут, что называется, сошлись в бою три героя, два гоблинских против одного советского.
     Прокричавший нечто писклявым голоском алхимик, вколол в своего ездового хоба (советское прозвище хобгоблинов) какую-то адскую смесь шприцом на двести кубиков. Что бы там ни было у алхимика в шприце, но хобом чуть ли не из пушки выстрелили, с такой яростью он понёсся на генерала, махая перед собой дубиной с шипами. Алхимик тем временем из рогатки метнул в толпу пехотинцев каким-то сонным зельем, а механик, следующий за ним, метнул туда же гранату.
     — Да вашу мать! Буржуйские уроды!
     Выхватив трофейный альянсовский пистолет Пустынный Орёл, переделанный под советские патроны, Иван Громов сделал выстрел хобу в голову. С первого же выстрела попал удачно в глаз идиоту. Огромная туша хоба чебурахнулась так, что алхимик покатился кубарем, а Иван продолжил стрелять уже в механика, понимая, что кроме него сейчас никто не успеет отреагировать на гоблина в экзоскелете. Выстрелы пришлись на монструозные клешни механика, который не мог видеть, что генерал бежит на него.
     — Да сдохни сволочь!
     Откинув отстрелянный пистолет и выхватив клинки, Громов воспользовался сократившимся расстоянием и срезал плазменными мечами обе здоровенных техноклешни, после чего пронзил тело механика мечами.
     В этот момент алхимик закончил очухиваться со своими отбитыми боками и похоже решил применить какую-то особую силу. Во всяком случае генерал выхватил третий клинок, так как не успевал первые два вытащить. Маленький флакончик с золотой жижей и красными искрами к великому счастью Иван Громов отбил в сторону ударом клинка плашмя. Только это его и спасло, когда меч начал превращаться в золото.
     — Какого?!
     Генерал вовремя отбросил от себя третий клинок, рухнувший на землю чистым куском презренного металла. С раздражением Иван уставился на свой золотой маникюр на руках. Представив, что ему скажут в штабе и какие прозвища могут дать солдаты, Громов так осерчал, что от алхимика его оттаскивало двое дюжих бойцов.
     — Пустите меня, я эту падлу, любящую мальчиков добью.
     — Товарищ генерал, так вы сами приказали главарей в плен взять. Вы же ему итак все зубы выбили и руки, ноги, рёбра переломали!
     — Да я ему глаза выколю, уши отрежу и съесть его это заставлю!
     Разбушевавшегося генерала типа успокоил Флюкс, рассказав, что это был эликсир трансмутации. Громов очень нехорошо улыбнулся во все тридцать два зуба и приказал медикам подлечить паскудного алхимика как можно больнее.
     На этом битва была выиграна, гоблины Хитрой Шестерёнки разбиты наголову, а СССР начал развёртывание базы, взяв старое гоблинское название этого места — Бухта Сорванных Парусов.
     Секретная лаборатория инновационных изысканий СССР.
     Иван Вернадский и Василий Тесла сейчас занимались немного не профильными для себя исследованиями. Поскольку два гения смогли первыми установить контакт с элементалями — магическими существами, то министр науки и образования подрядил заниматься изучением магии и созданием теории магии и магических взаимодействий.
     И вот два гения взялись за работу, изучая поселившихся рядом с советскими гражданами элементалей. Сейчас главным чудом, которое попало в поле пристального внимания учёных, был твёрдо установленный факт того, что по каким-то причинам элементали не смогли проникнуть в реакторные зоны электростанций любого типа. Проблема была очень актуальной, ибо после испытаний ядерного оружия на одном из стойбищ кентавров, руководство справедливо предположило, что с АЭС может случиться такая же оказия, однако вопреки всему подобный кошмар не имел места в реальности.
     Разобраться в том, что послужило причиной такого и пытались двое гениев с командой помощников и парочкой гоблинских алхимиков, которых захватили в плен в Прибамбасске. Прежде всего научная группа изучила ситуацию вокруг трёх АЭС в Волкограде и ТЭЦ в Порте Оливье. Последним стали называть бывшую базу Тюлливикса. (Кто первым ляпнул фразу о том, что мелких буржуев покрошили, как оливки в оливье, установить так и не удалось, не смотря на все усилия псиоников.)
     Выяснилось в результате, что всё дело в строительных материалах. СССР производит их по строгим ГОСТам и даже использование местного сырья не меняет свойств получающихся конструкций. Иными словами если маги себя в строениях СССР чувствуют нормально, то элементали, как существа целиком и полностью магические подпадают под эффект затруднённого существования. И только с воздушными элементалями этот номер почему-то не работает. Их наоборот привлекают здания. С другой стороны это даже имеет положительные стороны. Так воздушные элементали не выносят затхлости, и ни пыль, ни плесень в месте их обитания не водятся. Эти магические товарищи попросту делают уборку зданий.
     Гоблины-алхимики на колени падали перед советскими учёными и готовы были кровавые договора подписать, только бы им получить возможность работать в такой современной лаборатории. Пришлось даже успокаивать «консультантов», а потом и вовсе увезти для приватного разговора. Пускай гоблины и являются теми ещё оливками, но авантюрно-исследовательская жилка в них едва ли не сильнее финансовой.
     POV Чингиза Тенгриева
     Чингиз Тенгриев умел воевать в пустынных степях, как и полагается монголу. Громов отправил его в это захолустье, чтобы получить контроль над караван-сараем гоблинов картеля Хитрой Шестерёнки. Кентавры, как основные обитатели этих полупустынных просторов были вынужденны приходить к гоблинам за водой и проявлять хоть какое-то подобие разума.
     Иван Громов, которого министр обороны назначил командиром этой военной операции, направил своего старого друга на захват этого города, пока картель не очухался и не запросил помощь в Кезане. СССР конечно был готов воевать с гоблинами по полной программе, но для этого сперва надо разобраться с кентаврами, ограми и песчаными троллями.
     Вот Тенгриеву и достались остатки гоблинского картеля, которые он окружил в городе и теперь просто ждал, когда уморенные жаждой оливки придут сдаваться. Они так стремительно появились в городе, что гоблины даже адекватно отреагировать не успели. Десяток фау-4 накрыли предместья города с водяными фермами дымовыми снарядами. Вот только вместо дыма было снотворное, так что охрану из огров они просто выбили, и выставили остальным войскам, успевшим забаррикадироваться в городе ультиматум: или они сдаются, так как Бухта Сломанных Парусов пала, и они последние из картеля Хитрой Шестерёнки, либо… фау-4 очень точно накрыли парочку зданий кассетными боеприпасами, обеспечивая всем, кто там находился похороны в напёрстке.
     Гоблины держались сутки, после чего прислали переговорщика с тем, чтобы люди рассказали, откуда они такие тут взялись, и что с ними будет.
     — Мы не отсюда взялись. Альянс считаем ругательным словом. А нужен нам мир, желательно весь. Но для начала мы этим материком ограничимся, а потом и до Кезана руки дойдут. У нас в государстве нет денег, вот прямо совсем нет, но исследователи нам нужны. Так что или от денег отказывайтесь и начинаете как часть СССР наукой заниматься, или мы вас просто расстреляем ракетами.
     Чингиз обрисовал гоблину перспективы, заставив того охреневать от советской системы, и отослал того прочь в крепость. Буквально через три часа ворота центральной городской крепости отворились, а гоблины вывесили белый флаг. Ворочая и клацая своими носовыми дробилками первыми в город втянулись два танка апокалипсис, знаменуя собой приход в Танарис новой силы.
     Тенгриев после того, как принял капитуляцию от местных мастеров гоблинов, засел в кабинете развёрнутого мобильного штаба за картой региона. Танарис занимал почти всю восточную часть юга Калимдора, являясь ключевым регионом для захвата контроля над большей частью материка. Чингиз одобрял такой план. Для начала СССР возьмёт под свой контроль Танарис, где живут не самые сильные племена кентавров, потом захватит территории чуть севернее в лесостепной зоне, а потом эта клешня раздавит с двух сторон кентавров.
     Гениальный план, хотя вся эта войнушка с кентаврами больше напоминает истребление индейцев в Северной Америке. С другой стороны эти конелюды — тупые дегенераты, которых от животных отличает только умение говорить. Во всяком случае Чингиз надеялся, что советские генетики смогут разобраться в чём там дело и помочь кентаврам стать нормальным народом. Боевой дух советских солдат был бы ниже плинтуса, не ознакомься они с результатами первичной разведки.
     Тот факт, что прародитель и бог кентавров в одном лице был для своих потомков сущим наказанием, вызвал рост антибожественных настроений. Солдаты прямо мечтали выписать люлей какому-нибудь встречному божку, чтобы жизнь ему мёдом не казалась. Уже три тысячи беженцев оставшихся от ликвидированных племён местных кентавров были согнаны в резервацию и получили ошейники контроля. Обычно такие вещи ставили на животных: собак, кальмаров, медведей и дельфинов, чтобы улучшать их разумность и помогать подавлять агрессию в отношении хозяев, но оказалось, что на полуразумных созданий, таких как кентавры, например, эта мера тоже оказывает действенный эффект.
     Так что пока советские учёные будут изучать эту божественную аномалию и искать способы её излечения, кентавры будут ходить как классические рабы. Им даже занятие нашли соответствующее: грузчики. СССР в условиях дефицита людских ресурсов очень нуждается в тягловой силе, так что доверить рабочим группам кентавров под присмотром парочки контролёров простейшие работы можно.
     К чему приведёт подобная практика, Тенгриев не знал, да и думать особенно не хотелось, тем более, что этот мир пока слишком пустынный в плане населения. Может он утрирует, но как уже большинству руководителей известно, даже в самом Танарисе общее число всех жителей едва ли превышает сто тысяч разумных и полуразумных — это даже не смешно.
     В Бухте Сорванных Парусов уже пара домов стоит, и госпиталь развернули, и завод бронетехники поставили, причём сделали это так, что просто один из мелких районов Волкограда тупо переселяют туда, а на его месте планируют какой-то особо крупный медицинский центр открывать. Если вспомнить о том, что недавно партия поставила перед людьми старую как мир задачу плодиться и размножаться в промышленных масштабах.
     Чингиз одёрнул себя, ибо богатое воображение, на которое танкист никогда не жаловался, нарисовало ему весьма животрепещущую картину гарема. Монгол одёрнул себя, ибо подобные мечты не к лицу советскому офицеру. Однако, порочные мысли нет-нет, но и пробивались в голову, рисуя местных баб в весьма откровенных нарядах.
     — Тьфу, ты пропасть! Адъютант!
     Помощник явился на крик генерала и почти сразу же умчался за чаем. Пока что снабжение хромало на обе ноги и только блокпост Спутник активно мигал своими системами связи на территории мобильного штаба, а рядом на очищенной площадке возводился кран.
     POV Джайны Праудмур.
     Джайна ещё не разу не видела, чтобы решения на уровне всего Альянса могли приниматься так быстро и единодушно. Однако, архимаги Кирин-Тора смогли донести до правителей новость о том, что в мир опять вторглись чужаки и это грозит всем очень большими проблемами. Антонидос расписал всем желающим последствия того, что может ждать Альянс, после того, как новые пришельцы укрепятся на соседнем материке.
     — Умерь свою гордыню Даэлин. Ты и твоя дочь Джайна отправитесь на запад, к берегам Калимдора. Выясните обстановку и вернётесь с докладом.
     Джайна тогда ещё подумала, что зря её наставник Антонидос так давит на её отца. Суверенный князь Куль-Тираса просто озверел от того, что его окунули с головой в неприглядные выводы. Так что к Калимдору отплыл один из трёх флотов островного государства, принявший на свои борта армию Штормвинда. Король Теренас предложил подождать и прислать свой флот в усиление, но князь не захотел ждать и отправился немедленно.
     У Джайны слов просто не было на такое поведение отца. Деэлин её не жаловал после того, как она завела отношения с Артасом. Даже сейчас князь отослал её на другой линкор, а сам на своём мановаре мчался на всех волнах впереди всех кораблей, стремясь быстрее добраться до Калимдора.
     Куль-Тирас не был самым большим или сильным государством Альянса, но его флот превышал совокупную мощь флотилий Лордерона и Квель-Таласа, не говоря уже о небольших флотилиях Хаз-Модана и Штормвинда. Гилнеас своего флота не имел, а вот остатки нации Альтерака терроризировали морское побережье, объединившись в пиратские флотилии и принимая к себе весь сброд. Предатели засели на двух островах к востоку от Азерота: Каргтаз и Мартиназ. Ещё часть некогда великой нации осела в Нордсколе, где по слухам выживала в очень суровых условиях.
     — Интересно, кого мы найдём на Калимдоре?
     Джайна стояла около борта и с тоской смотрела на морские просторы. Волны вальяжно хлестали об борт, лёгкий ветерок подгонял суда за счёт парусного вооружения. Хотя за счёт хороших отношений с гномами и коротышками, нация Куль-Тираса смогла модернизировать свои флоты за счёт установки двигателей. Даэлин Праудмур гонял своих подчинённых и в хвост, и в гриву, добиваясь невероятной слаженности действий в любых условиях. Морская пехота Куль-Тираса пускай и не была многочисленной, но не уступала в выучке королевским стражам Лордерона, ведьмакам эльфов, гвардейцам грифонов Айронфорджа и драгунам Штормвинда.
     Джайна вспомнила обо всех армиях Альянса и подсчитывала, хватит ли у них сил для полноценной войны с врагом. В последнее время девушка страдала от ночных кошмаров, где она почему-то замерзала на снегу, а её возлюбленный смотрел на неё взором своих ледяных глаз и говорил, что скоро всё закончиться и они будут вечно вместе.
     — Земля!
     Впередсмотрящий засёк землю, что не могло не радовать. Наконец-то они приплыли. Следующие три часа прошли в нервном ожидании. Приходилось осторожничать, так как карт этих мест у Альянса не было, а даже через посредников в лице Кирин-Тора воспользоваться услугами гоблинов, своих заклятых врагов, Даэлину гордыня не позволяла.
     — Построение Сундук!
     Команда капитана корабля немедленно предписывала занять линкору место в боевом порядке для захвата побережья. Джайна воспользовалась старым подарком отца стоя на носу линкора. Рядом с ней суетилась команда четырёх огромных орудий, которые по идее должны уничтожить любую цель одним залпом. Девушка раскрыла свою подзорную трубу и всмотрелась в побережье.
     На песчаном берегу примостились какие-то постройки, низенькие стены, какие-то непонятные округлые укрепления и пара жилых зданий странной формы, какая-то непонятная башня, наверное магическая и рыболовный порт. Всё это располагалось частью на небольшом каменистом мысу, прикрывающем поселение неизвестных существ от моря.
     — Какого демона происходит?
     Непонятно с какой стати отец решился атаковать неизвестное поселение неизвестной расы, но Джайна искала малейшие намёки. И тут по мере того, как корабли подплывали к берегу, девушка заметила большой красный флаг над этим рыбацким посёлком. Там на алом общем фоне чётко выделялась пятиконечная золотая звезда и какие-то жуткие инструменты. Неужели они встретились с поселением демонопоклонников?
     То, что их заметили, и активно готовятся к встрече, было понятно по тому, как суетились на берегу фигуры в странной пятнистой одежде, похожей на цвет местных песков.
     — Огонь.
     Подойдя на максимальную дальность выстрела, линкоры Куль-Тираса сделали залп. Огненными метеорами снаряды обрушились на поселение, а между тем в сам док занырнули рыбацкие корабли и вылетели наперерез кораблям Альянса три небольших моторных лодки. Их борта украшали странные сооружения, напоминающие таковые на берегу. Следом за ними вышли два корабля фрегата с невероятно длинными пушками и аналогичными конструкциями на своих бортах.
     — Что это за несуразные корабли?
     Похоже все удивились беспарусным кораблям противника. Правда Джайна, смотря на то, как странные конструкции на бортах пяти кораблей начинают наливаться молниями, резво метнулась к капитану корабля и сообщила, что у противника магическое оружие.
     Девушка оказалась права в своих предположениях. Воспользовавшись сильным удивлением флота Альянса, демонопоклонники подняли в воздух вертолёты, отдалённо похожие на гномьи. Два винта под углом, вооружение вынесенное на нос и короткий хвост с маневровыми винтами. Всего десяток машин, но они готовились поддержать атаку своих кораблей.
     Джайна помолилась стихиям за то, что шли они через море пускай и быстро, но их сумел догнать авианосец Хаз-Модана с отрядом грифонов коротышек и вертолётами гномов. Авианосец «Копьё Всеотца» был чуть ли не единственным крупным кораблём Хаз-Модана, второй только недавно заложили на верфях горного королевства. И что хорошо, так это отсутствие парусного вооружения у единственного авианосца Альянса, перемещающегося по морю на двигателях. Вообще-то авианосец Хаз-Модана ещё и парочку субмарин перевозил на себе, но их пока решено было в дело не пускать.
     Да уж, бой выдался на редкость жарким. Флот лишился половины кораблей. В самый неожиданный момент посреди позиций Альянса всплыла вражеская субмарина и выпустила торпеды, едва не потопив авианосец. В последний момент небольшой фрегат сумел принять огонь на себя. Наверное всем людям будет в кошмарных снах сниться, как маленький кораблик буквально взорвался кучей щепок, а в следующий момент авианосец просто протаранил субмарину врага своим носовым тараном.
     Парочка самых расторопных линкоров дала по врагу залп из бортовых орудий, превращая субмарину со смятым разорванным носом в дырявое решето руническими снарядами, для особенно опасных целей. А на переднем краю развернулась настоящая гроза и шквал огня. Демонопоклонники били из своих пушек втрое превосходящих по скорострельности орудия Альянса. Передняя линия заградительных крейсеров была превращена в пылающие остовы. Малые корабли ещё и работу моторов смогли нарушить у десантных ботов, так что те были вынуждены или стоять как в тире, расстреливаемые с мелких катеров культистов, или идти на вёслах к берегу.
     Два фрегата врага сумели потопить почти тридцать разных кораблей Альянса, пока их сумели расстрелять руническими снарядами, и то оба корабля подошли к мысу и смогли спасти выживших членов экипажа. Джайна улучила момент и рассмотрела противника поближе. У неё труба подзорная едва из рук не упала, когда девушка поняла, что против них воюют люди. Худые, жилистые, с иными чертами лица, но это были именно люди.
     Тем временем мановар её отца в погоне за юркими судёнышками противника, следующего за десантом морской пехоты Куль-Тираса, налетел на мель и крепко встрял, не способный активно помочь своим же людям. Даже отсюда было слышно, как орёт ругательства князь, приказывая сделать что-нибудь. Один из корабликов им так-таки удалось разбомбить огненными снарядами, но два других показали свою демоническую природу. По другому объяснить, как они смогли у берега встать на крабьи ноги и продолжать оказывать горячую встречу на берегу не получалось.
     А тут ещё на поливаемую огнём морскую пехоту обрушились и более мелкие сородичи плавучих монстров. Джайна в этот момент уже телепортировалась на берег, так что успела заметить только начало прыжка, в следующий момент она уже была в тылу одного такого монстра.
     Призыв элементалей внезапно не сработал, и пришлось лучшей выпускнице Кирин-Тора атаковать противника заклинанием. Только вблизи стало понятно, что это не монструозные крабы, а механизмы. За двумя выростами на броне сидела пара человек и поливала морскую пехоту её отца из скорострельных ружей. Джайну охватила такая ярость, что она создала невероятных размеров сосульку, пробившую жуткий боевой механизм и разорвавшую его едва ли не пополам. Судя по крови на осколках она убила пилота.
     Джайна не чуралась крови, но за время битвы за этот порт она увидела столько всего, что не хотела уже ничего. Тем более, что первый штурм посёлка просто захлебнулся в крови. Культисты потеряв свои адские машины просто отступили за низкие стены и затаились.
     — Джайна, дочка, ты в порядке?
     Девушка сперва даже не поняла, что это с ней говорит отец. Ей хватило сил только вымученно кивнуть.
     — Я жива, отец, но вряд ли смогу в ближайшее время спать спокойно.
     — Ничего, сейчас они испытают на себе всю силу моего гнева.
     Даэлин Праудмур приказал начать второй штурм и морская пехота вновь направилась в бой. К сожалению скорострельные орудия сбили в небе почти всех грифонов и вертолёты, но и свои уцелевшие три вертолёта противник тоже не спешил применить. Между тем за стенами показался ещё один шагающий механизм, только эту жуть украшала установка с ракетами и тяжёлая пушка на носу.
     — Бомбардиры, накройте эту… это… Огонь!
     Гномьи бомбардиры палили по посёлку навесом своими снарядами, правда и в самом посёлке были похожие орудия, так что гномы буквально метались с места на места, уклоняясь от ответного огня. Военные маги уже уставали держать над пехотой щиты. Конечно вражеские бомбы не были столь смертоносны для людей в латах, но выводили солдат из строя надолго. Оглушающий урон от вражеских орудий был высокий.
     Прикрываясь зачарованными щитами с нарисованным якорем, морская пехота побежала к стенам, таща по пути лестницы. Огонь вражеских скорострельных ружей уже не был столь силён. Так что силы Альянса смогли подобраться к воротам, после чего Даэлин отбросил свой штурмовой щит, выхватил второй клинок и смертельным вихрем ударил в ворота. Ох не зря князя опасались даже союзники по Альянсу. Адмирал и прекрасный боец, Даэлин освоил боевые техники оркских мастеров меча, переработав их под использование человеком. Чего стоило Даэлину захватить одного из таких орков лучше не вспоминать, но орочий клан Огненных Мечей всегда приводил людей в ужас. Вот и сейчас вихрь из стали ударил в откровенно хлипкие ворота культистов и просто снёс их.
     Бойцы ломанулись следом за своим князем, оскальзываясь на кусках вражеского мяса. Вихрь клинков был самой страшной боевой техникой. Во всём Альянсе кроме самого князя этой техникой владела едва ли два десятка разумных, которых он собрал в орден Фехтовальщиков Смерти. Правда вдруг нашлось средство, позволяющее остановить эту жуткую атаку. Малоприметная башенка с двумя цилиндрами сверху вдруг исторгла поток испепеляющего пламени.
     Даэлин смог увернуться от этого адского огня, а вот передняя линия штурмующих превратилась в живые факелы. Джайна слышала жуткие крики сгорающих заживо людей и что-то в её сознании просто обрывалось. В голове не укладывалось то, что происходило. Ещё и странная машина, необычной формы вывернула из-за одного из домов и начала буквально давить своими гусеницами морскую пехоту Куль-Тираса. Как враги умудрились спрятать её, было совершенно непонятно, учитывая, что с моря линкоры дали пару залпов по посёлку.
     А за той машиной бежали грязные, пораненные, одетые иной раз в нижнее бельё люди с такими разъярёнными физиономиями, что девушку уже от одного их вида и жутких криков на непонятном языке пробрал страх. И самое жуткое было не это, а то, что эти культисты в простой одежде с ружьями, толстыми кинжалами, табуретками, лопатами и бутылками без всякого сомнения кинулись в рукопашную на куда более сильных и закованных в броню противников.
     Из-за другого здания выскочило сразу пять медведей, закованных в броню. Эти твари буквально оглушили своим рёвом ближайших пехотинцев, после чего началась форменная свалка. По приказу отца её окружило плотное кольцо солдат, не давая врагам приблизиться. Вот только в ближнем бою культисты оказались гораздо опасней, чем предполагалось. Было видно, что эти люди не раз встречались с врагом, сражающимся в доспехах. Культисты сноровисто били в уязвимые места, кидали бутылки с зажигательной смесью, превращая штурм в смертоубийственную драку. Вражеская машина продолжала давить войска Альянса, пока Даэлин собственноручно не разрубил боевую повозку врага артефактными клинками. Последнее, что Джайна увидела, перед тем, как потерять сознание от удара, это был жуткий выстрел откуда-то сверху пробивший тело отца насквозь под правую лопатку.
     POV Анатолия Волкова
     Понятное дело, что магичка, которая поливала всё вокруг убийственными заклинаниями тоже стала целью номер один. Чацкой на высоте трёх метров просто активировал обрубание строп и всем своим весом обрушился на девушку с посохом, просто вырубив её силой удара, затем киберпёс сорвался с места, кидаясь на охрану. Сам Анатолий Волков приземлился рядом и своей механической рукой с огромными когтями просто выпотрошил сразу трёх врагов. А дальше свой смертоносный путь механическая рука проделывала вместе с плазменным трофейным клинком.
     Рядом на головы врага десантировались ПК Тесла, Костёр и Чистильщики, начиная поливать врагов своими орудиями. Штрафники ПВО прямо с воздуха слали гостинцы врагу, а из-за холмов уже летели вперёд дирижабли Киров. Силы быстрого реагирования прибыли на сигнал бедствия.
     Да и вообще флот Альянса вдруг оказался в невыгодной позиции. В пределах видимости появились дредноуты СССР, посылающие по ним ракеты, так что морские пехотинцы были вынуждены подхватить раненного полководца, подстреленного Анатолием первым, и со всех ног помчаться прочь отсюда. Вслед им летели удары молний и отрава тяжёлой пехоты.
     А Анатолий Волков прибывший вместе со срочной подмогой в будущий рыбачий городок Песчаноморск, смотрел вслед убегающим солдатам Альянса и хвалил Чацкого, что своей тушей придавил к земле вражескую магичку, взяв таким образом девушку в плен. Вот и состоялось знакомство СССР с местным Альянсом. Агент-десантник злобно сплюнул на труп одного из врагов, оставшихся лежать на улице мирного советского городка.
     — Значит и здесь наша судьба — это война с Альянсом.

Примечание к части

     https://www.deviantart.com/tugodoomer/art/soviet-saboteur-197254937 - Иван Громов https://www.deviantart.com/tugodoomer/art/Istalian-rifleman-772128014 - Флюкс Кукуев https://www.deviantart.com/tugodoomer/art/Soviet-general-of-armor-forces-189772655 - Чингиз Тенгриев https://www.deviantart.com/tugodoomer/art/major-Volkov-189992272 - Анатолий Волков https://www.deviantart.com/tugodoomer/art/wardogs-190568424 - добрый пёсик "откушу-полжопы" Чацкой
>

Боевая операция "Правая Клешня"

     POV Кэрн Кровавое Копыто.
     Жизнь тауренов никак нельзя было назвать лёгкой. Сколько они существовали, столько и сражались за свою жизнь и свободу. Кентавры — заклятые враги его народа, вечно норовили захватить Мулгор — страну тауренов и превратить её в свою кормовую базу.
     Однако, недавно всё резко изменилось. Кентавры вдруг сорвались со своих разбойничьих лагерей и покинули Мулгор, словно получив некую важную новость. Поэтому вожак племени Кровавого Копыта решил узнать причины.
     Кэрн в поисках лучших пастбищ для кодоев увёл своё племя почти к самому побережью на богатые травой почвы Красного Берега к северу от Песчаных Топей. Правда кроме травы для кодоев, здесь не было ничего ценного, только дикие кабаны для охоты. Красный Берег был очень бедной территорией, где на побережье царствовали мурлоки, а также всюду сновали свинобразы.
     Свинобразы — те ещё засранцы, но с ними можно иметь дело, иногда, когда кентавры начинают очередной набег. Кэрн Кровавое Копыто был бы плохим вождём, если бы не замечал перемен в ветре, земле и воде. Кентавры резко снялись со своих привычных мест, ещё когда он в Мулгор, пару месяцев назад, ходил на Большой Сход вожаков племён в дни начала весны. Вот уж не было давно такой спокойной дороги.
     И вот свинобразы потянулись из Песчаных Топей сюда на Красный Берег. Что-то прогнало их с юга. И Кэрн погрузился в медитацию, спрашивая у духов земли, что за сила вынудила свинобразов бежать, а кентавров уйти в неизвестном направлении. Камлание продлилось почти три часа, когда духи неожиданно ответили. Давно Кэрн не испытывал таких приходов. С самой молодости своей он не бывал в столь ярких видениях.
     Видение вторжения демонов было столь сильно, что Кэрна начала накрывать ярость за уничтожаемый мир. И лилась кровь без конца и края. Народы этого мира позабыв обо всём уничтожали друг друга, а демоны добивали тех, кто уцелел в этих войнах.
     И вот он стоит на поле битвы вместе с другими такими же наблюдателями и понимает, что сейчас ничего не может изменить. Странный зеленокожий чужак, несколько людей, загадочный дух северных лесов с синей бородой, лиловой кожей и парочкой лосиных рогов. И фигура огромного ворона, что призывает всех объединиться для борьбы с общим врагом.
     Кэрн вылетел из своего шатра быстрее, чем когда-либо ещё. Никто в племени не видел, чтобы вожак вёл себя так странно.
     — Вожак, ты в порядке?
     Кэрн, выливший на себя ведро ледяной родниковой воды очумело огляделся вокруг. Вот Бейн — его единственный сын. Вот Тагар — сильнейший простой воин племени, а вот и Бовен — служитель предков, и всё племя рядом с ними окружили его и ждут ответа.
     — Надвигается страшная буря, каких ещё не было в этом мире. Демоны из древних сказаний возвращаются вновь. Духи призвали найти союзников. Огромный ворон показал мне картины будущего, если мы не справимся с этим.
     Таурены племени Кровавого Копыта переглянулись между собой. Вперед выступили Тагар и Бовен, а Бейн помог отцу подняться. Сейчас всё племя будет решать, что с такой новостью делать. Как-никак судьба всего народа тауренов оказалась под угрозой. Первым, как и всегда Кэрн дал слово Бовену.
     — Кэрн, в таком случае нам надо сообщить эту новость всем остальным племенам. Правильнее сперва искать союзников в наших землях среди других тауренов. Впрочем, я вижу в мире духов странные возмущения. Мне были видения о зеленокожем народе с огромными клыками. Они хорошие воины и также как и мы исповедуют почитание природы и её духов. Я видел видение плавучих островов, которые принесут их на крыльях великой бури.
     Когда служитель предков закончил говорить, Кэрн позволил высказаться Тагару.
     — Я согласен с Бовеном. Мы должны предупредить другие племена. Я готов выступить в путь хоть завтра. В племенах меня хорошо знают, так что и новость мою воспримут с вниманием и урона чести тебе, как нашему вожаку не будет. Думаю все в племени поддержат меня, ибо так завещали предки.
     Таурены довольно загудели, активно соглашаясь с Тагаром. Правда стоило Кэрну поднять руку, как всё племя умолкло, готовое слушать своего вожака.
     — Да, ты прав Тагар, но одного я тебя отпустить не могу. Бовен, ты пойдёшь с Тагаром и вы вместе донесёте столь суровую весть до каждого племени. Где-то внемлют к голосу силы в твоём лице Тагар, а где-то более веским будет слово служителя предков Бовена. Вы вдвоём должны любой ценой доставить эту весть в Мулгор. Будьте осторожны. Избегайте встреч с кентаврами. Выступите в путь послезавтра. Надо приготовить дары в знак уважения к другим племенам.
     Таурены склонили головы, признавая решение вожака мудрым и принятым для исполнения.
     Северный Фералас. Могила Зейтара.
     Четыре клана кентавров никогда раньше не были на грани вымирания. Огромные жуки, быки, желтокожее мясо… и многие другие чужаки. Все они умирали под копытами табуна великих ханов, а потом их плоть кормила кентавров. Но эти железные птицы и зелёные громоящеры не убиваемы. Их железная кожа и стеклянные глаза не пропускают стрелы, а их огонь и гром никого не щадят. Всё стало настолько плохо, что все четыре хана собрались у могилы Зейтара. Долина копий — общая столица всех кентавров, и редко когда ханы клана Покар, Маграм, Гелкис и Мораудин встречались. Но времена изменились. Чужеземцы убивают и уводят в плен всех кентавров. Сухие моря и жёлтые равнины больше не принадлежат Кентаврам. А духи не могут дать совета и не видят будущего. А попытка одного из клана, уйти на север и взять тауренов в качестве скота провалилась. Двуногие кентавры в панцирях не дают подойти для честной драки с ними. И если в первые дни вражды и были убитые враги, то сейчас они поумнели и побеждают. Они даже облака заковали в сталь и принудили кидать на табуны огненные капли. Пусть облака медленные, но убежать можно только в горы, а там плен без права на месть.
     И вот в огромной юрте, четыре сильнейшие из умнейших, и умнейшие из сильнейших собрались для объединения в одну армию. Три монструозных кентавра и одна шаманка из Гелкис. Спор их длится долго, в основном все доводы на не сотрудничество состоят в подсчёте сколько, кто и когда убивал их предков. Да мало того, что они грызутся из-за этого, дак ещё они спорят кто что заберёт себе. Ну конечно, в этот момент кто-то скажет, что он убил чьего-то прапрапрадеда и снова всё с начала. И даже вождь клана Гексил, которая отличается особым умом, не может начать диалог и сама вступает в спор.
     Просить помощи кентавры не умеют, да и не хотят. И вот уже у одного из них появляется идея. Убить всех и стать единственным ханом всех кентавров. Но вряд ли все кентавры станут подчиняться ей, тем более сражаться за неё.
     — Вы все идиоты! Через несколько солнц их табуны затопчут нас и мы даже не сможем достойно убить кого-нибудь. Всех кентавров истребят или сделают мясо, а мы даже согласиться друг с другом не можем. Мы дети великих предков, наши копья кололи и копыта давили всех. Но вы понимаете, что через четыре солнца от нас не останется ни следа, а наши копья будут украшены нашими головами. Давайте хотя бы между собой перестанем воевать. А если сегодня кентавр не убьёт кентавра, то завтра кентавры затопчут всех на этой земле!
     — Зачем я должен мириться с этим, он убил одно моё стойбище!
     — А ты убил три моих! Но если мы будем дальше убивать друг друга, то вскоре нас всех не станет!
     Нельзя сказать, что всех осенило и они забыли вражду. Скорее они просто частично согласились. Позже они договорятся не убивать друг друга, на время. Но об едином табуне они не договорились, да и незачем. Железные птицы, которые летят быстрее стрел, с жутким криком пролетели рядом, знаменуя скорое падение. Кентавры, точнее их шаманы, решили что это знак их победы. Но лишь одна шаманка поняла истинный смысл этого знака.
     Круговерть Пустоты.
     Малганис появился на обычном месте встречи их четвёрки и выслал зов остальным. Пока его сородичи добирались сюда, демон напряженно размышлял о том, что донесли до него его ищейки. Натрезимы всегда имели хорошую службу разведки и точно знали обо всём, что происходило в Азероте, который был у Пылающего Легиона камнем в глотке вот уже двадцать тысяч лет. После гибели на просторах этого мира титана Саргераса — их великого лидера, пришлось отступить, словно побитым псам.
     Но Пылающий Легион никогда не сдаётся. Однако, неожиданно в Азерот вторглась иная сила. К великому сожалению Малганиса, который и был агентом влияния в Азероте, телепортироваться на Калимдор не было ни единой возможности. Всю южную половину материка накрывает непонятная аномалия, которая сбивает любые попытки телепортации. Натрезим лишился половины левого крыла, попытавшись проскочить непосредственно к месту вторжения новой силы.
     Перемещаться на север материка было бы слишком опрометчиво. Малганис и так много сил тратил на сокрытие в мире своего присутствия, благо орки клана Чёрной Горы предоставляли ему такую возможность, как и могила самого Саргераса. Однако светить местом захоронения своего господина, поднятого с морского дна силами орочьего колдуна Гул’дана натрезим хотел в последнюю очередь. Он и в Нортренде старался появляться только для того, чтобы просто проверить, как идёт завоевание неруба и подготовка к войне с Альянсом.
     О новой стороне конфликта вообще ничего толком выяснить не удалось. Его агенты, что проникли в состав экспедиционного флота Куль-Тираса смогли только глупо сдохнуть на берегах Калимдора и потому демон довольствовался лишь слухами, которые разнесли выжившие. Люди островного княжества паниковали и готовились к грядущей войне, тогда как натрезим не знал, что ему точно предпринять. Неизвестные вторженцы оказались людьми, пускай и странными, но людьми, это в слухах фигурировало точно, как и то, что эти люди являются злобными культистами демонов и устроили даже из небольшой битвы за рыбацкий посёлок настоящую кровавую баню силам Альянса.
     И вот тут Малганис озадачился. Пылающий Легион не знал альтернативных себе сообществ. А значит, если эти новые люди действительно культисты, то кое-кто в самом Легионе возможно решил сыграть собственную партию. Как и полагается в таком случае, натрезим обязан сперва поделиться этой, без сомнения важной новостью с остальными повелители ужаса, а потом они вместе будут решать, стоит ли передавать это архилордам эредар Архимонду и Кил'Джедену.
     — Приветствуем тебя, Малганис. Зачем ты призвал нас?
     Вспышка телепортации и на четырёх других подиумах появляются остальные повелители ужасов: Тикондрус, Мефисторох и Анатерон.
     — Приветствую вас, собратья. У меня есть тревожные новости из Азерота.
     Повелители ужасов мигом потеряли свою напускную гордыню. Тикондрус внимательно оглядел собрание по праву старшего и сильнейшего из их расы.
     — Что ты нам желаешь сообщить?
     — Буквально пару месяцев назад случилось вторжение в Азерот извне. Новая сила пришла в мир и сейчас активно завоёвывает южный Калимдор.
     Малганис ещё никогда не видел выпученных глаз остальных повелителей ужаса, потому не мог скрыть своего злорадства.
     — Как видите, я сам пострадал, пытаясь лично выяснить, что за новые чужаки посетили этот проклятый мир. Теперь весь континент превратился в недоступную для нас зону.
     Анатерон не выдержал и покрутил когтем у рога, переиначив человеческий жест и выражая этим своё отношение к произошедшему. Мефисторох шепотом сказал всё, что он думает об умственных способностях собрата, а Тикондрус просто рявкнул, чтобы прекратить балаган.
     — Тишина! А теперь когда вы готовы слушать, поведай нам Малганис узнанные подробности.
     И Малганис им поведал всё, что успел узнать и свои выкладки на этот счёт. Чем больше натрезим в зелёных доспехах рассказывал, тем задумчивее становилось лицо Тикондруса. Наконец первый среди повелителей ужаса, поднял взгляд с обожжённой почвы родной круговерти на своих коллег.
     — Я подумаю, как эту новость преподнести архилордам. Сперва надо проверить предположения Малганиса. Если кто-то решил половить рыбку в мутной воде, то мы пока позволим им это сделать. Продолжай наблюдение, но не пристальное.
     — А если они представляют для нас угрозу?
     — К тому моменту, как эти странные культисты наберут силу, вторжение в Азерот будет уже не остановить. Они к тому же сами того не зная, будут действовать нам на пользу, ослабляя Альянс. Не вмешивайся в эти склоки. Чем больше раздоров, тем лучше.
     POV Ивана Громова
     — Ну вот, Шур-Торн, что ты там говорил, про цветущую пустыню?
     — Говорил. Было дело. Признаю, человек, удивил ты нас. Хоть вы и заморыши по сравнению с аликами, но дело знаете и слово держите, а не то что эти щеглы оливковые. Клан Песчаного Молота присоединиться к вам.
     Генерал Иван Громов и вождь клана Шур-Торн сейчас стояли посреди тепличного комплекса, что начали возводить Советы по договорённости с Песчаными Молотами. Уже сейчас огры этого клана оценили могущество красной силы, создавшей вокруг их Оазиса возможность выращивать нормальную еду.
     А ведь чего проще было получить возможность заиметь собственный комплекс экспериментальной агрономии. Огры в силу своего размера очень живучие существа, готовые жрать всё, что ты им не предложишь. Так что Чимурин получил в свои руки и полный комплект подопытных, отчего был очень счастлив. Профессор до кучи оказался и профессиональным кулинаром, так что огры только диву давались, как небольшая порция зелени способна улучшить вкус блюда. Короче у Чимурина с ограми сложилась обоюдная гармония и гастрономическая симпатия.
     Конечно, для этого потребовалось сперва загнать ограм очень дефицитного продовольствия целый поезд, но вот спустя месяц с началом работы теплиц и оранжерей, вождь Шур-Торн увидел реальные перемены в жизни своего племени. Тут и Громов постарался для общей пользы, и Чимурин нашёл путь к сердцу огров через их желудки.
     — Иван-Хан, слушай, а чего это ваши строители железные дубины в два ряда поверх дров укладывают?
     Огры переиначили имя генерала Громова на свой лад, так что среди сообщества мутантных гигантов он теперь известен как вождь Иван-Хан из клана Громовых Мотострелков из Красного союза Звезды, Серпа и Молота.
     — Так это они железную дорогу строят от Зул’Фаррака до Волкограда. После того, как мы убили огромную гидру в центре этого города, песчаные тролли согласились к нам присоединиться.
     — Ха! Да вы невероятно круты, раз заставили златокожих присоединиться. Хотя они очень опасные противники, сплошь шибанутые на голову секирщики и повелители дохлятины.
     Генерал закатил глаза на слова огра, вспоминая, какие ритуалы проводят представители племени Песчаной Бури, создавая себе послушных слуг-нежить. После уничтожения Газриллы и высвобождения множества ресурсов, которые раньше тратились на жертвоприношения полуразумному чудовищу, песчаные тролли согласились сотрудничать с Советами. СССР получил себе на службу некромантов и пустынных разведчиков, разъезжающих верхом на василисках. То ещё зрелище, если честно. В свою очередь, сами песчаные тролли получили возможность для развития, начав сбывать малахит со своего рудника в СССР. А малахит у троллей оказался мало того, что красивым, так ещё и нашлись богатые медью фракции этого минерала.
     — Есть такое дело. Но нам нужны маги. Сами мы в этих тонких взаимодействиях не можем ничего сделать путного, приходиться механизмы мудрёные создавать. А магия же такая сила, что должна работать на благо народа.
     — Да, у вас много железяк сложных. Эта мелюзга: гномы и гоблины от зависти дохнут. И как же магия может на благо народа работать? Вот у нас жрец Ураг-Вар умеет лечить. Потом конечно шатаешься как пьяный, но лечить умеет. А я вот могу своих воинов собственным присутствием укреплять, и вот, смотри чего можно…
     Вождь огров махнул дубиной, посылая в ближайшую дюну волну силы.
     — Видал, как могу. А что некроманты полезного могут сделать?
     — Например, воду очистить от заразы. Они же своей магией вообще всё живое уничтожают, когда по площадям бьют. А теперь представь, что есть жизнь вредная, такая, что никто глазом не углядит, специальная трубка нужна волшебная. Вот от таких мелких зверьков всякие болезни бывают. А некромант их круче кипячения убивает.
     Огр серьёзно задумался в свои две бестолковки. В этом плане двухголовые огры часто напоминают Змея Горыныча на перекрёстке. Налево — в кабак, направо — в бордель, прямо — боевая арена, а у тебя куча свободного времени и полные карманы заначки.
     Так что ставшее притчей во языцех: «Пойдём туда, нет, пойдём туда!» — стало уже привычным для советских людей. Хотя, поначалу, двухголовые мутанты вызывали у граждан СССР ступор и дикий смех. Со стороны огромная туша, которая не может между собой договориться куда идти — выглядит очень смешно. Ещё, конечно, было необычно наблюдать за разным количеством глаз внутри одного вида: циклопы — одноголовые одноглазые огры были самыми тупыми на одном уровне с хобами. Одноголовые двуглазые и двухголовые одноглазые огры демонстрировали уровень простых новобранцев из сельской глубинки с поправкой на размеры и характер. Двухголовые трёхглазые создания в отличии от желто-бурых, розово-бежевых и охряно-карминных сородичей имели шкуру холодных цветов от сине-зелёного и бирюзового до сине-фиолетового и тёмно-морского цветов, а также поголовно владели магией. И правили в этой природной иерархии вожаки огров — гиганты с чёрной как уголь кожей с грязно-бурыми пятнами, у которых количество глаз на две бестолковки было равно трём и больше. У самых радиоактивных вождей количество глаз по всему телу переваливало за десяток.
     Шур-Торн, например, был пятиглазкой. Помимо одной двуглазой и одной циклопической головы у него выросла пара глаз сверху вниз на грудине, прямо в кости глазные яблоки с естественной бронёй на веках сформировались. Генетики и социологи пришли в восторг, имея возможность изучить на своём примере постапокалиптическую культуру. Но тайной мечтой советских вивисекторов стало получить в свои лапы самого Шо-Галла — легендарного вождя орков и огров клана Сумеречного Молота, обладателя аж пятнадцати глаз из-за неуёмного использования магии Скверны.
     Правда и умственные возможности вождей огров были весьма совершены, из-за разрастания дополнительной нервной системы. Огры-маги даже пишут без ошибок, не говоря уж о вождях. Вот только Иван Громов был поражён письменной культурой огров. Поскольку самая маленькая записка весила не меньше тридцати килограмм, то мудрость свою огры передавали с помощью пиктограмм и иероглифов, которые понимали даже совершенно тупые циклопы. А чтобы до тупых доходило лучше, то вожди ввели в обиход практику ломать неудачные образцы письменности об головы самых дебилов.
     Короче, самых тупых наставляли на письмо, как собачек знаменитого физиолога, а более разумные особи сами понимали, что написано. Забавно, что при всём примитивизме своей материальной культуры и грубых нравах, огры вполне на уровне владели каллиграфией и писали символы как под копирку.
     — М-да, Иван-Хан, о таком я не думал.
     — А придётся задуматься. Мы в опасном мире живём.
     POV Тралла Гоэла
     Вождь новоордынцев вернулся в свой тайный дом, спрятанный среди склонов Альтеракских гор, покрытых густым лесом. Люди здесь рисковали появляться только в количестве не менее ста человек. Да и вряд ли найдутся сумасшедшие герои, готовые переться в несусветную глушь, рискуя тупо не дойти. Ибо для встречи с Траллом Гоэлом, во-первых, требовалось пройти через несколько кругов охраны. Во-вторых, предстояло ещё выжить после того, как добрался до самого вождя новоордынцев.
     Вот и сидел у окна Тралл с чашкой крепкого чая и размышлял о политике и делах своего народа. По факту, он был правителем большей части кланов, но далеко не все орки признавали его. Кланы Чёрной Горы, Сумеречного Молота, Гнилозубых и Крушителей Костей были сами по себе. Кроме того, сами по себе стали кланы огров: Гранитные Кулаки, Раздробленный Хребет (дружат с Крушителями Костей), Мёртвого Ветра, Гнилобрюхи (Дружат с Гнилозубами), Черепа Ужаса (дружат с Чёрной Горой), Песчаного Молота (свалили на соседний материк).
     Вспомнив о том, как орки разделились, Тралл начал вспоминать союзников. Первыми конечно же идёт его собственный клан Снежных Волков во главе с шаманом Дрек’таром — наставником юного вождя. Далее, конечно же, шли орки клана Песня Войны с их лидером Громмашем Адским Криком, которого частенько называют Задирой за характер. Кроме того, часть клана Чёрной Горы отказалась признавать вождями сыновей Чернорука и под командованием вождя Дзюбей’тоса присягнула на верность Траллу. Ну и конечно остальные кланы присоединялись по мере высвобождения их из плена: Изувеченная Длань, Кровавая Глазница, Призрачная Луна, Огненный Клинок, Бушующий Шторм, Пожиратели Бури, Драконье Крыло, Лесные Гладиаторы (клан состоящий в основном из полуорков). Ну и союзники среди огров остались: Каменная Пасть, Камнероги, Кишкодёры и Кровавый Клык.
     А кроме того, одно из племён лесных троллей внезапно решило, что им всё же по пути с Ордой и потому они вдруг явились всем племенем и поддержали орков в трудный час сами. Племя Сломанный Клык уже помогло в нескольких атаках, возглавив отвлекающие нападения на силы Альянса. Вожди племени — братья Элдыр и Примал Колючие Клыки просто сообщили Траллу при встрече, что лучше умереть в бою за Орду, чем погибнуть бесславно.
     И вот эта ситуация весьма раздражала Тралла. Оно и понятно, что не просто так лесные тролли Сломанного Клыка решили сохранить верность Орде. Вопрос в другом, что такого предчувствуют бивнерожие зеленушки, что ненадёжное бытие Орды им кажется милее возможной самостоятельности. И ведь не скажешь по их виду, что у племени проблемы. Вот ещё одна загадка в общий набор сложной ситуации у Новой Орды.
     Из окна было хорошо видно подъезд к дому, так что несущийся во всю прыть блеклый силуэт Грома, в этот солнечный день, был ясно виден. Тралл успел отворить дверь и поставить вторую чашку с травяным отваром, когда большой и грозный вождь орков клана Песня Войны вошёл к нему в дом.
     — Братишка, я тебе такие новости принёс, словами не передать!
     Похоже Задира узнал нечто настолько важное, что просто не мог не поделиться этим с Траллом. Правда, сперва верховный вождь Новой Орды решил гостя накормить и напоить, а уж после того расспрашивать. Правда Гром долго не выдержал и начал рассказывать Траллу о том, что экспедиция Альянса на Калимдор, которую люди в спешном порядке отправили посмотреть на новых вторженцев в мир, вернулась разбитой в хлам.
     — Наконец-то старая сволочь получила заслуженную трёпку.
     — Я не понимаю, чему ты радуешься, Гром?
     Раздражение собеседника стало настолько неожиданным для вождя Песни Войны, что тот даже растерялся, не понимая причин для такого. Мало вещей в этом мире могло вывести из себя Тралла, так что Гром быстро смекнул, что чего-то он не понимает.
     — Ну… разве Орде не нужны союзники? Мы бы могли объединить наши усилия и завоевать для себя достойное место под солнцем.
     Гром хоть и был тем ещё хитрецом, да и в политике соображал вполне себе быстро, но вот только это не значило, что он был дипломатом и любил все эти разборки между кланами. Так что сейчас неистовый вояка с непередаваемым выражением лица смотрел на задумавшегося вождя всех новоордынцев. А тот, вместо ответа, протянул ему письмо. Гром мгновенно узнал герб на свитке с посланием.
     — Явились не запылились, когда не ждали.
     Ворчал Гром больше по привычке. На старых союзников он посматривал скептически. Амани уже показали, что в этом мире можно рассчитывать только на себя. И прочтение письма только ухудшило и без того не радужное настроение Задиры, раздражённого тем, что оливковые коротышки готовы идти с Ордой на переговоры.
     — Значит и гоблины получили отворот поворот у вторженцев? И что нам с этим делать?
     — Корабли строить.
     — В смысле корабли строить?
     Ход беседы всё больше начинал запутывать Грома. Адский Крик задумался о том, а какие на самом деле мысли посещают голову вождя? Смысла в словах Тралла он пока не видел. Впрочем, вождь и сам понял, что собеседник его никак не может понять о чём он вообще толкует.
     — Пока Альянс отвлёкся от нас, надо этим пользоваться. Самому не надоело в глуши сидеть? Вижу, что надоело. Так вот, напомнить тебе, чего мы в глуши сидим, тогда как можно было бы давно отыскать себе кусок земли и зажить мирной жизнью? А всё из-за Куль-Тираса, которые заперли нас на этом материке и не пускают никуда.
     Гром довольно улыбнулся. Манера общения Тралла ему была достаточно известна, так что этот голос уже давал понять, что Тралл последние полгода не сидел сложа руки. Определённо уже есть план действий.
     — И что теперь?
     — А ничего. Пока ты и Дзюбей'Тос занимались набегами на людей и отвлекали их внимание, кланы Драконьего Крыла и Каменной Пасти строили тайные гавани. Пожиратели Бури и Бушующий шторм заняты непосредственно кораблями. Призрачная Луна прикрывает нас от внимания Альянса. Кровавая Глазница и Камнероги таскают ресурсы тайными тропами. Изувеченная Длань и Кровавый Клык обеспечили нам верность обитателей местных лесов. Ну, а Лесные Гладиаторы, Кишкодёры и Огненный Клинок сейчас составляют наш резерв.
     Громмаш присвистнул на такой расклад. Молодой вождь предвосхитил его самые смелые ожидания. Ох, хитёр сын Дуротана и Драки. Что родители его послали к демонам Нер’зула и Гул’дана, что сам Тралл Гоэл проворачивает хитрые приёмы. А ведь создавалось у Грома ощущение, что все новоордынцы только и делают, что ведут подрывную деятельность. И вот это провернул бывший гладиатор? Задира бухнул по столу кулаком и рассмеялся волчьей улыбке своего вождя.
     — Ха! Ну ты силён в хитростях, братишка. Я ведь поверил, что все новоордынцы ведут партизанскую войну с людьми. А оно вон как…
     — Это ещё не всё, Гром. Люди не должны узнать о том, что у нас есть флот. Я планирую провести нечто крупное.
     Тралл расстелил перед Громом на столе карту, искусно сделанную на куске шкуры дракона.
     — Вот смотри, здесь у нас река Хилунд, что отделяет резервации от территории самого Альянса. Лордерон и Хаз-Модан соединяет дорога ведущая через крепость-порт Дернхолд, который принадлежит Куль-Тирасу по договору со времён Второй Войны. Вот поселение Чёрный Камень на той стороне — лагерь черногорцев.
     — Жалкие предатели!
     — Уже то хорошо, что мы не воюем друг с другом и готовы поддержать наши совместные действия против Альянса. Мера вынужденная, но мы же как-то должны выживать в текущих условиях. И вот тут у нас возникает такая удобная возможность свалить отсюда куда подальше и отвоевать себе кусок суши на Калимдоре до того, как странные вторженцы смогут захватить весь материк.
     — А дальше что? Снова война? Я конечно рад этому, но с людишками уже как-то привычней сражаться.
     Тралл в ответ крутанул ладонью в воздухе, давая понять, что знает нечто очень важное о вероятном противнике.
     — А если подумать, Гром? Вот смотри, клык даю на то, что и люди и гоблины впёрлись без спросу на чужую территорию и начали там наводить свои порядки, проще говоря устроили новичкам кровавую баню и закономерно выхватили в ответ арканитовым кулаком прямо в рыло.
     «Вот всё же хорошо, что у нас Тралл верховный вождь. Всё рассудит так, что как по старинке было, когда старейшины на тингвае собирали представителей разных кланов и решали споры и тяжбы.» — подумал Громмаш, внимательно слушая речь Тралла.
     POV Джайны Праудмур.
     Первое, что почувствовала Джайна очнувшись в плену у культистов были странные браслеты из прохладного мягкого материала с металлическими основами на руках и ногах. Похожий по ощущениям ошейник надёжно перекрывал быстрое восстановление магии через магические каналы. Первой мыслью было то, что её заковали в оковы отрицания. Однако пошевелив руками и ногами не открывая глаз, магичка поняла, что на неё нацепили просто антимагические браслеты и ошейник без всяких дополнительных цепей.
     — Где это я?
     Джайна открыла глаза, поднялась на ноги и осмотрела помещение. Она лежала на кровати из стальных трубок, что уже было очень странно. Не проще ли было сделать кровати из дерева? В целом, девушка оказалась в белом помещении с не очень большим окном, перекрытым решёткой, и судя по тому, как ярко светило солнце, близился обед.
     — Во что они меня нарядили?
     Джайна думала над тем, является ли то, что её нарядили в простую белую непрозрачную ночнушку признаком того, что скоро её ожидает участь всех девственниц для жертвоприношения. Мысль о том, что её в бессознательном состоянии могли осмотреть везде, заставило девушку покраснеть и вспыхнуть от гнева. Мерзавцы, грязные культисты, извращенцы, демонопоклонники! Воистину нет предела их подлой и низкой натуре.
     Правда долго Джайне бушевать не дали, так как дверь в её камеру заточения открылась и в палату к опасному пациенту зашла четвёрка девушек в военной форме с автоматами, а также три женщины во врачебных халатах. И если девушки-солдатки были откровенными худышками, то врач и две медсестры были из типажа «шпалоукладчица Зина — бабушка ордена космодесанта». Эти женщины из тюремных врачей с заключёнными не церемонились. Так что Джайна познала на себе все прелести советской врачебной системы.
     К шоку девушки она понимала, что говорят чужаки, хотя говорили они не на всеобщем языке, а использовали своё наречие, звучащее на манер орочьего. Грубые, рубленные фразы, и самое жуткое — смысл разных форм одного слова передаётся не только сменой звуков, но и изменением твёрдости звучания. В довесок к тому, что в самих словах чередовались мягкие и твёрдые звуки получалось жуткое наречие похожее на адскую смесь из орочьего, эльфийского, гоблинского, гномьего и тролльего языков с элементами всеобщего.
     Джайна была обучена языкам, как и полагается дочери одного из правителей государств Альянса. Она вполне сносно могла общаться даже с ограми на их примитивном наречии. В лесах Азерота ещё и не такая жуть водится, так что объяснить иногда тупому вояке с дубинкой, что перед ним шаманка-человечка иногда проще, чем тратить ману на заклинания.
     Правда без своего запаса маны девушка была беспомощной. Однако целители, которые заставили её делать движения руками и ногами, зачем-то постучали легонько по колену странным мягким молоточком и заставили на этот молоточек смотреть, водя им у неё перед лицом, думали иначе. Старшая достала из кармана какой-то амулет поводила им перед грудью Джайны и выдала заключение, что надо вколоть ей ингибитор, ибо уровень маны снова растёт. Что такое ингибитор магичка не поняла, а вот слово вколоть и то, что её судя по всему сейчас опять превентивно лишат набранной маны, ей очень не понравились.
     Помощницы этой целительницы, правда были сноровистей, так что, прежде чем Джайна успела хоть что-то сделать, вдвоём её быстро уложили на кровать, оголили зад и Джайна почувствовала, как что-то похожее на комара укололо её в левую ягодицу.
     — Вот и всё, гражданка Праудмур. Вот ваши вещи по размеру и можете отправляться на прогулку.
     Такого позора Джайна давно не испытывала, ещё с тех самых пор, как отец собственноручно порол её розгами по оголённой розовой попке. Чужаки явно не привыкли церемониться с пленными и делали всё так, как считали единственно правильным. И только тот факт, что в комнате были одни женщины хоть как-то мог примирить девушку с суровой действительностью и разлившейся по телу опустошённостью магического резерва.
     К собственному шоку, ругательства на чужом наречии она тоже каким-то образом выучила и теперь готова была шипеть эти невероятно богатые конструкции, одеваясь в выданную новую и чистую одежду для пленников. В чём смысл этих действий и такой заботы о пленных Джайна не понимала, но разгуливать по улице босиком в одной ночнушке с голой задницей не желала. Так что надела неожиданно удобное бельё, полосатую чёрно-белую робу, носки и странные туфли.
     Четвёрка стражниц, с необычными мушкетами, выпроводила её наружу, где перед удивлённой Джайной открылся вид на место для заключения пленников. Целое поле, заросшее зелёной травой, было огорожено низкой стеной и окружено теми жуткими башнями, испускающими молнии, и смотровыми вышками на вершине которых стояли жуткие оружейные конструкции. И пленники на этом огромном участке размером с городской квартал в Альянсе были предоставлены сами себе.
     Всё это со стороны напоминало девушке полевой армейский лагерь, только вот этот конкретно был предназначен для пленных. Часть палаток была жилой, часть имело хозяйственное предназначение. Примерно два десятка пленников вышло встречать её. Среди них Джайна узнала некоторые лица, что участвовали в том злосчастном штурме.
     — Леди Джайна, наконец-то они вас вернули. Нам сказали только, что вас долго лечили. Мы переживать уже начали, да только куда тут денешься.
     — Давно вы здесь?
     Джайна посмотрела на солдатика, ожидая когда тот представиться.
     — Вирт из Триса, ваше магичество. Неделю ужо мы как тут. Нас как в плен взяли, так через пару часов всех погрузили в огромный летающий корабль и увезли сюда. Уже к вечеру были на этом поле. За забор не убежать, все, кто мало-мальски магией обладает, каждый вечер уколы получают в задницу. Это просто мрак.
     Молодой, эмоциональный солдат напомнил Джайне, что она не последняя личность в Альянсе и значит надо держать лицо в любой ситуации. Тем более, требуется поддержать людей и гномов, попавших вместе с ней в плен к культистам.
     — Так, здесь есть место, где можно нормально присесть?
     — Вон в той большой палатке. Скоро обед должны привезти.
     Пленные морские пехотинцы привели Джайну в огромную палатку, где собралось уже побольше народу. Около полусотни людей и гномов с радостью встретили Джайну. Девушка заметила среди пленников и несколько эльфиек лучниц и даже одну полковую волшебницу. С десяток гномов и коротышек сидело вокруг общей трубки и неторопливо дымило трубочным зельем.
     — Вот же демоны, отличное какое зелье у культистов. Жаль дают его мало.
     Особо мелкий экземпляр гнома сидел и гладил свою гладко выбритую голову. И только сейчас до Джайны дошло, что тут все лысые и бритые так, что аж сверкать на солнце должны. С опаской ощупав свою голову, девушка установила печальный факт, что её не самая длинная шевелюра также была удалена под корень.
     — Ну это полный ****ец!
     Ругающаяся волшебница — это нечто выдающееся и опасное, особенно, волшебница, которая склоняет по всякому захватчиков на их родном языке.
     — Это вам ещё повезло, ваше магичество. С нами яйцеголовые на трезвую голову работали. Три дня голова болела, как после бодуна на дне рождения моего кузена Бьюри Морозоборода, что таном в Дан-Атуре сидит. Вот помню к нам однажды Мурадин Бронзобород впёрся в гости, так мы всей цитаделью месяц не просыхали, вспоминая папашу Глоина.
     — Ты лучше сам представься и кем будешь расскажи.
     Всё же Джайна умела собирать своё эго в кулак и заставлять себя делать нужные вещи. В данный момент, требовалось разговорить других пленников, чтобы понять, что вообще происходит.
     — Так это… Моди Стоунраннер я. Главным рейнджером при тане Бьюри состою. А в поход меня выписали, когда я в Айронфордж новости о раскопках в старых туннелях Дан-Атура доставлял. Своих рейнджеров свободных у короля Магни не хватало, вот мне повестку и вручили, поймав за бороду.
     Гном огладил печально голый подбородок.
     — А дальше вы и сами знаете, леди Джайна, как дело было. А ведь это мы только на рыбацкий посёлок налетели. Страшно подумать, что было бы, окажись мы перед их столицей. Нас бы сровняли с землёй, едва бы мы высадились на берег. После чего Железнорук со своей псиной и отрядом на нашем фарше бы сплясали.
     Пришлось Джайне рявкнуть, чтобы дошло до пленных — перед ними сидит одна из сильнейших волшебниц Кирин-Тора. Моди ойкнул и тут же поведал о том, и где они оказались, и кто князя подстрелил, и Джайну в плен взял. И что за культисты такие эти странные люди.
     — Эй, алики-бухарики, вы тут ещё не сдохли? Айда за баландой, стано-вись. Строиться!
     Идиллию доклада Моди прервал появившийся с улицы запах горячей еды и вошедший в большую палатку один из культистов, одетый в поварскую одежду.
     — Ну что товарищи интервенты, диссиденты, либералы, правозащитники, жрачка приехала, извольте оторвать задницы от казённых лавок и проследовать до полевой кухни и получить свою пайку нашей вкусной и питательной баланды.
     — Саныч, вот любишь ты выступить. Здесь же не простые смертные собрались.
     Однако повар на попытку возмущения со стороны гнома только улыбнулся золотыми зубами в такой людоедской улыбке, что орки обзавидуются на такое.
     — Мы ещё восемьдесят лет назад всех рабовладельцев аристократов к стенке поставили и расстреляли. Если ты так в буржуи хочешь записаться, то я быстро шепну начальнику тюрьмы, при всём честном народе тебя и казним у ближайшей стены.
     Моди предпочёл за лучшее заткнуться, правда гномские ругательства шипел. Повар же расхохотался и покинул палатку, выйдя наружу, где принялся кричать на помощников. Весь отряд пленных потянулся на улицу, а Джайна спросила у Моди и Вирта о странных словах повара.
     — Это Саныч — повар штрафников. Штрафники же - это военное подразделение преступников у этих красных. Их всегда отличишь по желтой пентаграмме с чёрными рунами на их форме. Они типа смертников и их посылают на самые сложные участки, кровью вину перед их страной искупать.
     — Правда только с ними и можно иметь дела. С пехотой особо не пообщаешься. Мы их друзей в том посёлке поубивали много и они на нас волком смотрят. А со штрафниками можно дела иметь. Пошлют если на лесозаготовки или стройку, то можно чего полезного добыть и обменять у них на сладкое.
     Моди перехватил у молодого пехотинца нить разговора.
     — Хотя ваше магичество едва ли пошлют лес заготавливать или на стройку. Здесь они собрали тех немногих пленных, кто в магию может. Нас на лесоповал пускают, только когда новый участок начинают, чтобы мы значит все волшебные штуки отыскали на указанной территории. Мы за неделю уже дважды бегали туда. А так с нами их живодёры-артефакторы работают. Изучают нас. Сами в магии ничего не понимают, зато мозги сушить они мастера.
     Вирт снова влез в этот рассказ.
     — Во-во. Я-то сам только до тыщи считать умею и донесения читать-писать, а этот их умник, чей дедуля первым эти башни с лепестричеством смастерил, так вот он мне что-то там про великую хренолюцию баял. У меня мозг упарился аж почти сразу.
     — Вот то-то и сиди на попе ровно, деревня. Я вам так расскажу, леди Джайна, что в своём родном мире настрадались они от правителей неумелых и аристократов жадных, что из крестьян и рабочих последние соки выпивали, вот народ и восстал. Всех обидчиков своих убили и стали они значит сами собой править, жизнь свою налаживать. Всяких железных механизмов напридумывали для общей пользы себе. Магии не знали, от слова совсем.
     Гном крякнул, получив полную пайку и встал подождать вместе с Виртом, чтобы и леди Джайна получила свою порцию. А самой девушке стало интересно, чем кормить будут. А наложили ей в железную миску большой половник с жидкой кашей, пахнущей луком и жиром для обуви. Сверху на эту кашу кинули немного мелко рубленных красных неизвестных овощей и выдали железную ложку и ломоть серого хлеба.
     — М-да, кормят прямо скажу много, но что-то у меня вопросы вызывает эта каша.
     — Ой, леди Джайна, да она на вкус гораздо лучше, чем на запах. Кушать можно, не отравитесь. Главное ложку не потеряйте. Иначе всех досматривать будут. Тут с этим строго. А мне уж честно сказать не хочется проверять рассказ Саныча о том, что в заднице можно полуметровую оглоблю спрятать при большом желании. Уж извините, ваше магичество за подробности такие.
     — Ага, умеет этот Саныч застращать. Мне бы и в страшном сне такое не приснилось. А он рассказывает, что у их врагов такое было в порядке вещей, когда они шпионов и вредителей засылали на их территорию.
     — Враги? Мне казалось у таких отморозков в родном мире врагов просто не осталось с их-то возможностями.
     Джайна поняла, что в этих врагах кроется вся суть того, что собой сейчас представляют культисты. Моди сурово посмотрел на Вирта и тот предпочёл за лучшее заткнуться и начать работать ложкой. Поскольку расположились они в центре трапезной палатки, то Джайна могла обдумать увиденное.
     — А вот тут вся соль и скрыта. Враги их главные тоже называли себя Альянсом, только были куда подлее нашего и применяли такие методы, что могут спокойно демонам лекции проводить по делу мучительства и причинения страданий. Ещё недавно у них во врагах появилась некая Империя Восходящего Солнца. Она и Альянс не любит и Советы — государство красных. Только про узкоглазых имперцев Саныч много не рассказал. Он с ними не пересекался. А вот один из их генералов говорят в одиночку сто имперцев убил и научился сразу четырьмя клинками владеть. Хотя как по мне, страшнее Железнорука с его стальным псом врага нет.
     Джайна не забывая о еде, с вопросительным взглядом уставилась на гнома. Прожевав кашу, она всё же спросила.
     — А кто такой этот Железнорук?
     — Настоящий монстр. Саныч говорит, что тот ихний Альянс такое непотребство с ним сотворил. Железнорук — урод, каких свет не видывал. Почти наполовину он из железа сделан. Тот Альянс, как повар рассказывает, из Анатроллия, это его так зовут. Короче из него враги голема пытались создать, как я со слов повара понял. Железнорука рядовые красные как огня боятся. Он и так из рода Жестоких Волков происходит, а так душегубы от природы собрались, так он ещё после опытов вражеских совсем чудовищем стал.
     Моди снова вернулся к еде, а Джайна размышляла про себя о превратностях судьбы, когда гном, быстро покончив с едой, продолжил свой рассказ.
     — Я тут кое-с-кем из яйцеголовых пообщался, и он мне рассказал, что Железнорук выдержал столько боли, что для него любые простые пытки как детская щекотка. А он ещё и сбежать умудрился сам от врагов, а там и свою псину же достал. Вроде как они братья по несчастью и в одной лаборатории были. И вот с тех пор он сеет смерть среди врагов Красного Союза. Это он подстрелил вашего отца, но как я видел со стороны, адмирала целители с поля боя вынесли живым, хоть и серьёзно раненным, а вот вас пленил железный пёс этого монстра. Прямо с неба на вас, леди Джайна, вдвоём они рухнули.
     — Как они тогда с моей охраной разобрались?
     — Да не осталось никого из вашей охраны. Пока псина вас своей жуткой тушей закрывала, Железнорук превратил вашу охрану в фарш для мясного пирога. Почти все, кого в этот момент на берегу прижали красные, были так расправой Железнорука впечатлены, что сдались, едва он в их сторону шаг сделал.
     Вирт снова решил высказать своё веское слово.
     — Да, жуткое зрелище было, я вам скажу. Эта страхолюдина к нам подошла, увешанная ковром из кишок и как клацнет своей страшной рукой, а потом на всеобщем как гаркнет, чтобы мы сдавались, так у половины оружие со страху из рук попадало. И не только оружие.
     Гном рассмеялся и пихнул Вирта в бок своим небольшим кулаком.
     — Ну ты-то можешь гордиться собой, как и я. Мы почти перед ним стояли и только портки опозорили, но меч и мушкет из рук не выпустили. Ха-ха-ха-ха-ха!
     Моди рассмеялся очень печальным смехом, хотя в текущей ситуации было чему удивляться и радоваться. Они живы, а обращаются с пленниками красные терпимо. Перспективы только у них не самые радостные. Вот и оставалось Джайне размышлять, каков будет ответ Альянса и что предпримут эти странные люди из Красного союза.
     POV Андрея Карпова.
     Куда только нелёгкая не посылала адъютанта при генерале, а нынче маршале и военном министре Власове Андрея Карпова, но в другом мире он точно оказаться не планировал. Во всяком случае не раньше, чем они буржуев из Альянса и Империи разгромят. Однако, вышло, что вышло и пришлось теперь адъютанту становится замполитом при министре и распоряжаться кучей второстепенных дел, которые были страшно необходимы для дальнейших военных успехов.
     Боевая операция «Правая Клешня» начала буксовать, едва только они высадились на этом побережье к северу от Тысячи Игл, отделяющих поясом центральный Калимдор от южного. Да даже тот же Танарис осваивать ещё очень долго, а между делом в самой этой области есть куча загадок. Через горный кряж в трёхстах километрах к юго-западу от несчастного Песчаноморска находиться хроноаномалия, вокруг которой летают настоящие драконы.
     На юго-западе от самого Танариса лежит странная область с множеством магических аномалий. На западе простираются сравнимые с Танарисом по площади джунгли с огромным супервулканом в центре. Насмешкою судьбы эти джунгли окружают сплошные пустыни: каменные, песчаные, полупустыни и голые просторы с редкими клочками зелени.
     Ну и конечно же было много моментов, которые проистекают из многовидового разнообразия разумной жизни. Ох не просто будет построить здесь коммунизм с учётом наличия полуразумных тварей, отмороженных дикарей и жутких обычаев каннибализма, а также с учётом псевдоразумных существ и наличия реальных полубогов и богов в этом мире.
     — Копайте глубже!
     Андрей наблюдает со своей высоты штаба строительства, как прорабы подгоняют пленных кентавров с рабскими ошейниками рыть глубже котлован для будущей дороги, которая должна соединить остров Новый Кронштадт с аванпостом СССР Техномуть, основанным гоблинским полком добровольцев. Уже и такое появилось, когда рядовым гоблинам объяснили, как ими манипулируют буржуи, возглавляющие картели на Кезане.
     Конечно, в основном гоблины стали осваивать профессию военного инженера, тем более, что со строительством они были знакомы вполне сносно. Но и создать свои роты добровольцев, разбавленные солдатами и штрафниками из людей, гоблинов вполне хватило по численности на целый полк. С порядком там конечно пока было проблематично, так что оливковый полк выслали для боевого слаживания на не самый беспокойный край передовой колонизации.
     — Извините, товарищ, просто с этими конями возни много.
     Андрей повернулся к начальнику строительства.
     — Надеюсь проблем с кентаврами не возникает?
     — Нет, только мелкие производственные рабочие моменты. Мы же не думали, что у нас будут трудиться такие заключённые. Зоопарк какой-то, а не ГУЛАГ. Ну да это всё лирика.
     Да уж, зоопарк действительно набирался. С началом боевой операции на юге Центрального Калимдора в плен к советам попали свинобразы — дикари, которые напоминают сбежавший из тайной лаборатории эксперимент, адаптировавшийся к дикой природе и создавший свою первобытную культуру. Ещё одна жертва божественного произвола полубогов, создавших жуткую помесь примата, кабана и дикобраза.
     Короче, Свинобразы получили такую же прописку, как и кентавры. Пока учёные ищут способ исправить божественный бардак и подарить этим несчастным дикарям возможность получить полноценный разум, пленники впахивают на общее государственное благо СССР. Правда пленных свинобразов пока что используют для облагораживания острова Новый Кронштадт.
     — Сколько потребуется времени для постройки дороги?
     — Грунты здесь сложные, приходиться много свай загонять, чтобы в этих местах проложить нормальную дорогу, а не времянку. На века же строим.
     — Дикое и опасное зверьё сильно мешает?
     — Нет. Мы заблаговременно бункера и ограждения с башнями сооружаем. Пока жертв не было. Да и не дураки у нас сидят, понимают, что здесь каждый куст может опасность представлять. Целый новый мир же.
     Адъютант сам улыбнулся на этот восторженный тон.
     — Ага, мечтали покорять космос, а в итоге покорили пространство с помощью хроносферы. Кто бы мог подумать, что такое вообще возможно. Представляю, что сейчас на Родине творится.
     — Да уж, три миллиона за секунду как корова языком смахнула вместе со всеми передовыми технологиями. Вот уж думаю на Земле сейчас разборки начались. Надеюсь я когда-нибудь смогу внукам показать нашу родную землю. И увижу тех из них, кто там остался.
     — Да. У меня самого по ту сторону остались родители, брат и три сестры. Вот уж действительно не загадывал. А пока мы должны быть стойкими перед лицом опасностей нового мира. Кто знает, быть может мы однажды сможем пробить портал на родную планету. Или же пересечемся в космосе. Выше нос, товарищ.
     Вроде и не сильно великая речь, но и сам Карпов и начальник стройки приободрились. Советских людей Третья Мировая Война не сломала, а какие-то дикари и местные буржуи и подавно.

Примечание к части

     Примечание беты: Я старался как мог! Но они! Они... Они заставили меня оставить англицизмы!
>

Падение врагов мировой революции.

     В момент появления Волкограда.
     Бронзовые драконы — это хранители времени, которых поставили на этот пост те, кто создал мир. Многие из бронзовых драконов видят будущее и все его вариации. Но в этот день всё изменилось. В начале вспышка энергии, которую почувствовал каждый маг, а теперь и пропал дар предвидения.
     Тысячи вариаций прошлого остались в зоне видимости, но все видения об Артасе, Сильване, Утере, Легионе, Орде, Альянсе и вообще об Азероте исчезли! Остались лишь воспоминания о будущем, которые скорее всего бесполезны. Лишь помехи, которые пугают драконов.
     Что произошло? Титаны забрали свой дар? В мире новые пришельцы? Кто виновен в этом? Только вопросы, а ответов нет. Может это временно, а может навсегда? В видениях были похожие моменты, но там было связано с тем, что время драконов прошло, а сейчас совсем другое положение дел. И настало время полёта. Драконы, поднявшись высоко вверх, искали причину своего недуга. И возможно нашли…
     Целый город и множество людей. Здесь их раньше не было… Они прибыли из другого мира, это видно по многим фактам. Все эти технологии, которыми владеют эти люди, должны появиться через сотни лет, ну или через сто пять, если не будет геноцида гномов и дварфов. Драконы следили за ними и спрашивали себя, что с ними делать?
     Они ведут войну, даже несколько, они подчиняют кентавров, иглогривов, гоблинов, морлоков. К ним присягнули на верность песчаные тролли и огры, а гоблины падают на колени при любом удобном случае. Они держат выживших врагов в ошейниках, а те лишь покорно выполняют работу. Можно было бы сделать итог, что они такие же как орки, только есть несколько но. Духи стихий и элементали кружат вокруг этих пришельцев, как пчёлы вокруг цветов. Сами того не ведая эти люди заключили пакт с духами, и этот договор заключался взаимовыгодном симбиозе материальных людей и нематериальных духов. А духи не станут работать с теми, кто станет причиной смерти всего живого. Да ещё их взгляды на рабов странные. Эти люди смотрят на них с болью, с сожалением, будто им не дали выбора. Они не уничтожали всех подряд, и не убивали всех врагов. Они словно не хотели такой судьбы своим врагам, но сам враг не оставляет выбора.
     Ноздорму смотря на эти данные спросил себя, что бы он делал если бы вокруг него были бы лишь враги, для которых ты еда или будущий раб? Конечно бы он защищался. А если все враги собрались бы и ударили одновременно? То он бы, для спасения своего рода и расы, убил бы всех врагов. Но эти люди пощадили их, но зачем? Ноздорму думал целый час, зачем они пощадили их. И вдруг додумался. И ответ таков, чтобы изменить их. Неужто эти люди хотят сделать из них своих союзников. Конечно это бред, но и древний бог создал наг, для такой же цели.
     Потом Ноздорму снова погрузился в раздумья. Эти люди делают из железа и электричества слуг, которые заботятся над большими машинами вместе с людьми. При этом они способны изменять структуру живой ткани. Он это знал, так как рядом с ним лежали знакомые, но измененные растения, да гигантских медведей в доспехах трудно не заметить. Значит эти люди владеют знаниями древних богов и титанов. Две крайности и две могучих силы в маленьких и хрупких телах. И при этом они не владеют магией.
     Жаль к ним нельзя подойти и поговорить с ними. Сколько знаний ещё они хранят. Ноздорму был бы рад начать диалог, но из-за них они лишились своего дара, который дарован титанами для защиты Азерота. Конечно они должны были его потерять, но не нынче. Это должно было произойти после катаклизма. Но не сейчас, хотя остальные дары до сих пор с ними, но будущее остаётся в тумане. Неужто придётся созывать совет драконов? Или ещё понаблюдать?
     POV Бренна Бронзоборода
     — Так парни! Если верить выжившим, то местные люди умнее нас. Так что будьте осторожней, не дай гром вам влипнуть в какую-нибудь историю. — Бренн уже не первый раз предупреждал участников экспедиции.
     Гномы и дварфы известны своей изобретательностью, но никогда не поздно начать учиться друг у друга. Тем более если весь этот бред окажется правдой и здесь реально культисты бегают, то знания о технологиях врага всегда помогут для победы. Да и паладины «каменных молотов», тогда не зря прибыли с ними. Но гномы очень сильно надеются, что до битвы не дойдёт, ибо такой потенциал для развития жаль разбазаривать на простую войну. Ну если что, то механодолгоноги унесут их прочь, как можно дальше.
     И сразу же по прибытию их встречает странная картина. Вместо ожидаемой глиняной пустыни, тут весьма приличные земли, нет скорее пляж. Видно, что тут велись стройки, но достроить не успели. И причина понятна… война. Альянс напал и стройка…этого прекратилась. Интересно что они строили? Красивый и приятный пляж, небольшая усадьба с широкими дверями и коридорами, но стиль слишком простой, не похоже на усадьбы герцогов людских королевств. На стенах плакаты, правда непонятно что на них написано, но нарисован человек в лёгкой одежде, он держится за козырек шлема, а на его голову падают кирпичи, при этом он улыбается, поднимая свой большой палец вверх. На другом плакате был изображён кулак давящий какие-то палки в коробке и снова надпись.
     — Может это предупреждения?
     — Да свет их поймет. Пошли дальше.
     А дальше были следы копыт, колёс, ступней и дорога. Которая скорее всего вела к близлежащему посёлку. Поизучав местные выгребные ямы на наличии чего-нибудь необычного, они направились дальше. В итоге своего обыска они нашли: ещё плакаты, статуя человека куда-то указующего внутри каменного кольца, странные следы, либо стада состоящего из тысячи жуков, либо машин с двумя колёсами, столбы сделанные из искусственного камня, сгоревшие палочки похожие на те, что были на плакате, и странный кожаный шар, который кто-то забыл среди камней. По сути шар был наполнен воздухом и хорошо отскакивал от твёрдых поверхностей.
     Пройдя за периметр, они вышли на поле боя. Тут была схватка между местными. Либо кто-то тут смог приручить лошадей, либо тут прибежали местные четырёхногие дикари и напали на пришельцев. Повсюду были следы высохшей на солнце крови и кратеры от взрывов. И судя по следам, аборигены проиграли, да не просто проиграли, они отступали в спешке, если не сказать прямо, что их одолела паника. И возможно им сбежать так и не удалось, так как все трупы были закопаны или увезены. Некоторые тела просто не смогли отодрать от земли, и эта сгоревшая плоть стала кормом для местных падальщиков. И что удивительно аборигены очень похожи на людей, только ноги лошадиные, да и зубы побольше.
     Проходя через ущелья, которые веками обдувались ветром, экспедиции всё время казалось, что за ними пристально следят. То камни наверху начнут скатываться, то послышатся маленькие шаги. Но ночью вокруг них кружили красные глаза, и мушкетёры не на шутку испугались от такого внимания загадочных животных. На следующее утро они обнаружили рядом с лагерем железную сферу. Гномы стали рассматривать её и даже поняли, что это не местная руда. Удар электричеством об эту штуку заставил не на шутку испугаться. У сферы появились четыре лапки, потом это «насекомое» выпрыгнуло из рук, стало вновь сферой и укатилось куда подальше. Местное животное или шпион пришельцев? Рассмотреть не получилось, но разве бывают такие звери?
     На горизонте уже стал показываться населённый пункт, и он вроде бы не был заброшен. Были видны огромные краны, железные полуовалы на воде, дома, и даже в подзорную трубу удалось увидеть людей. Вот только кажется, что их тоже заметили и к ним приближаются аналоги гномьих вертолётов. Летающие машины пришельцев сделаны полностью из стали, имеют два винта, да и формой больше напоминают насекомое.
     — Внимание! Бросьте оружие на землю! И выходите с поднятыми руками! Долго ждать не стану! — сказали удивительно громко.
     — Эй, Мортисон, ты чувствуешь скверну? — спросил брат короля у мага света.
     — Нет не чувствую. Это весьма странно, ведь если они демонопоклонники, то всё должно тут пропитаться ею. Но от них я даже магии не чувствую. — Мортисон Железный Посох был до конца уверен в том, что в их мир вновь вторглись демоны, его род как одержимые изучали искусство защиты и уничтожения порчи, и он пошёл сюда, ради того, чтобы свершить своё предназначение. Но судя по всему судьба пошутила над ним.
     — Будем сдаваться?
     — Будто у нас есть выбор! — Брат короля прекрасно помнил какие дыры оставили оружие врага в уцелевших вертолётах гномов. И потому сейчас он ни на мгновение не позволил себе сомневаться, чтобы не вышло чего нехорошего.
     Бренн первым вышел вперёд и бросил свой молот, также сделали все гномы и дварфы позади него. И все они подняли руки вверх, так как смысла погибать и усугублять конфликт нет. А дальше их погрузили в самоходные повозки, которые почему-то не издавали звуков, которые обычно издают паровые двигатели.
     — (рус.) Ты завёл двигатель?
     -(рус.) Ты, что, забыл? У нас электромобиль.
     -(рус.) Да тьфу ты… Ну зачем партия перевела гражданские автомобили на электричество? Ну зачем? Я всё время пугаюсь, что это поломка опять, а она просто «бесшумная».
     -(рус.) Партия приказала, «для экономии ресурсов, требуется перевести все гражданские предприятия и транспорт на электричество. Так как это позволит производить больше продукции на основе нефти, а также перевести всё горючее на военные нужды.»
     -(рус.) Да знаю я этот приказ партии. Просто возмущаюсь.
     -(рус.) А я просто издеваюсь.
     Пока водители общались о своём. Гномы изучали каждый сантиметр. Ведь они внутри машины, которая не шумит, не ревёт и даже относительно безопасна. В последнем они не были уверены, ну судя по смеху их пленителей им ничего не угрожает. Конечно из железного ящика трудно понять как всё работает. Но всё же любая продвинутая технология всегда будоражит разум гнома.
     К сожалению диалог с правительством не состоялся, так как на них повесили клеймо «разведчики врага» и отправили на насильное обривание и переодевание. Теперь всем им придётся ждать победы, и не важно чьей.
     POV Джайна Праудмур
     Для девушки прошедший месяц в лагере для военнопленных Альянса на острове Новый Кронштадт запомнился только беспрерывными перелётами до советского города Прибамбасска через каменистую гряду, которую местные называли Тысячей Игл. Название полностью соответствовало содержанию.
     Мысли о побеге её даже не посещали, ибо если Новый Кронштадт был островом, расположенном в небольшом удалении от материка, то Прибамбасск стоял посреди пустыни, населённой довольно опасной живностью. Советы и сами не контролировали всю пустыню, обнося свои города, крепости и лагеря электрическими заборами и тесла-башнями.
     Более всего Джайну во всей этой ситуации удивило до глубокого шока полное незнание пришельцами такого искусства, как магия. Советы не знали её в своём мире и не предполагали даже того, что магия вообще возможна. И потому раз в неделю девушку грузили на самолёт десяток человек в особой форме, которой обозначали псиоников. Джайна уже поняла, что в этих жутких подобиях людей нет ни капли магии, что не мешает им вытворять похожие приёмы, начисто игнорируя защиту магов.
     А по прилёту в Прибамбасск её передавали с рук на руки в буквальном смысле группе психов в белых мантиях странного кроя и те в буквальном смысле начинали всесторонне просвечивать, простукивать и прощупывать её во время применения Джайной элементарных заклинаний первого уровня. Особенно заинтересовались эти учёные призывом элементалей, которых они могли контролировать, но не могли повторить.
     Вот ещё одна тайна этих Советов: они контролировали спокойно даже огненных, воздушных и электрических элементалей, которых маги едва держали в печатях подчинения. А вот у учёных Советов эти самые буйные духи природы вели себя как послушные щенки.
     Скажи кто-нибудь Джайне о таком ещё год назад, она бы подняла такого психа на смех, но у Советов всё было через одно место, о чём они не стеснялись говорить в адрес Альянса. Впрочем, у девушки были хорошие наставники, так что она прекрасно понимала, что для Советов уклад местной жизни настолько же чужд, как и местным обитателям были чужды сами пришельцы.
     — Джайна Даэлиновна, будьте любезны повторить призыв водяного элементаля ещё раз. Кажется в этот раз мы получим нужный результат.
     Вот и снова этот главарь учёной банды Советов попросил её вежливо о повторении заклинания. Девушка в очередной раз мотнула рукой, закованной в странные артефактные латы с множеством приспособлений и проводов в сторону цели. Как обычно в струе воды появился самый слабенький элементаль, но вопреки обычному разочарованию двое самых стукнутых на всю голову учёных начали скакать от радости и даже обнялись, выплясывая от охватившего их восторга.
     — Эврика! У нас получилось!
     — Невероятное открытие!
     Как поняла сама Джайна, учёные наконец-то изобрели способ призывать элементалей без помощи магии, осознав наконец нечто фундаментальное, что даже сами маги не могли познать за тысячи лет. Но Советам об этом никто не сказал, так что эти психопаты-учёные смогли сделать невозможное. Если честно, то девушке было присуще любопытство, так что не смотря на всё своё отвращение к самим этим людям, которые смогли включить в свой состав песчаных троллей, огров и гоблинов, а также заковать в рабские ошейники кентавров, свинобразов и лягушек. Но даже это по их же мнению было вынужденной мерой в исцелении этих рас и приобщении зверолюдов к культурным ценностям Советов.
     Джайна только могла представить, что весь мир ждут титанические перемены, ибо в Азерот явились те, для которых нет ничего невозможного и даже готов сдвинуть горы, создавая новую сушу на месте моря и превращая пустыню в цветущий край. Может ли быть так, что эти Советы в своё время нашли наследие титанов? Эсиры и ваниры в своё время создали Азерот не только магией, но и с помощью огромных механизмов. Обслуга этих механизмов со временем превратилась в коротышек и гномов.
     Кстати о гномах и коротышках, недавно в лагерь доставили новых пленников, на сей раз это оказалась партия приключенцев, исследователей и путешественников из аборигенов Айронфорджа и Гномрегана под командованием горного тана Бренна Бронзоборода — младшего брата короля Хаз-Модана. Ох и ругались же подгорные жители на Советы за побритые на лысо головы. Без привычных бород и косичек волос на голове коротышки и гномы выглядели как побритые пучеглазые мопсы. Самое жестокое было в том, что оная порода невиданных чужеземных собак бегала всюду по лагерю пленных и требовательно клянчила у военнопленных чего-нибудь из еды.
     Откуда в военном лагере взялись эти самые мопсы девушка не имела понятия, но подозревала, что это проделки самих Советов. Откуда же ей было знать о такой великой и могучей штуке как русский авось? А между тем это у штрафного отряда полевой кухни было два десятка этих редких питомцев, которых штрафники выращивали назло режиму и партии. Мелкие буржуйские собакены стали символами военных отрядов заключённых ГУЛАГа. Вот такой вот выверт судьбы, который создал подгорным жителям обидное прозвище.
     Волкоград.
     — Мы должны начать контратаку! Они уже выдали свои намерения! — решительно сказал министр обороны.
     — Мы не готовы к войне! Нам нужен могучий флот, а не наша нынешняя флотилия! Мы ещё не готовы к большой войне! — вторил ему министр иностранных дел.
     — Они не оставят нас! Либо станем их рабами, читай вступим в Альянс, либо покажем свою силу и сами станем диктовать условия. Они должны понять, что против Советского Союза глупо воевать!
     — Тебе мало погибших? Сколько ещё наших граждан должно погибнуть, чтобы ты утолил свою кровожадность! — министр иностранных дел прибегнул к ударам по больным мозолям.
     — Клевета! — Министр обороны вдохнул и выдохнул. — Они напали на нас. Убили наших людей… нет казнили их, трусливо закидав их ядрами, даже не предупредив. Если бы не самоотверженные действия героев из гарнизона посёлка… Мы должны отомстить, и за каждого погибшего должны пасть сотни врагов. Они не люди! Они обнаглевшие коты, которые нассали на голову. Только не надо говорить, что я бездушная тварь, сравнивающая шестьдесят семь погибших солдат и сто восемьдесят девять гражданских с кошачьей мочой. Это не так… Мы не хотели с ними войны, и не мы её начали, но мы должны её закончить. А война закончится только тогда, когда советский флаг будет украшать Боралус. А проклятый идиот, который начал всё это, будет припёрт к стенке!
     Зал погрузился в тишину. Ранее невыносимый спор между сторонниками мира и войны исчез. Даже тот, кто начал этот спор, казалось, согласился с этими словами. Мысли о других темах даже не поднимались. Вдруг генсек Власов, или, как зовут его новые члены СССР вождь вождей и ханов, встал и открыл рот.
     — Решено! Когда наш флот окрепнет мы пойдём войной на земли Куль-Тираса! Товарищ Безруков, сможете перепрограммировать зонды-подрывники на ремонт нашей техники?
     — Это просто. Думаю за три дня справимся.
     — Также нужно уменьшить экипаж кораблей. Это возможно?
     — Если мы автоматизируем большинство действий и задействуем только что предложенный вами проект, то да сможем.
     — Отлично. Как скоро мы сможем переоборудовать наши корабли под новый стандарт? — этот вопрос был задан уже Виктору Храмову, как министру обороны.
     — Раньше чем спустится новый дредноут.
     — И наденьте хоть какую-то броню на наших солдат. Жалко парней терять.
     — Процесс перевооружения в самом разгаре! — доложил новый помощник Храмова по вопросам снабжения Руслан Малахат. Генсек в печали покачал головой. Нападения на СССР словно специально случаются в процессе перевооружения. Вот опять потеряли хороших ребят из-за вражеской жадности.
     — Остальные вопросы завтра. Все свободны!
     Архипелаг Куль-Тирас.
     К Угловой Верфи приближались корабли. Чёрный дым тянущийся к небу, выдаёт врага за многие километры. Культисты взялись за ответную атаку и приготовили свой флот. Если бы он не направлялся сюда с целью полного геноцида, то можно было бы восхититься такой армадой. В небе, среди облаков летели стальные дирижабли, по воде плыли как и огромные корабли, так и юркие лодки. По слухам они по суше как крабы ходят по земле и молниями стреляют.
     Местный генерал не надеялся на победу. Он понимал, что враг превосходит их не только числом, но и технологически. Всё что он знал уже сказал воинам. Ему так сильно хотелось поднять белый флаг и избежать битвы. Но он всё время себе напоминал, что перед ним не просто люди, а иномирцы и демонопоклонники. А раз они за одну деревушку устроили настоящую мясорубку, то чего ему ждать сейчас? Останутся ли выжившие? Что станет с этой крепостью? Что будет с населением Кул Тираса? Сколько вопросов и ни одного ответа.
     Рядом с ним стоит жрец бури из Святилища Бурь. Он в данный момент пытался разозлить море, чтобы оно потопило чужеземные корабли. Но кажется море на стороне врага. Оно как на зло, сегодня необычайно спокойно и тихо, даже ветра нет. Да что там море, элементали воды отказываются призываться, такого раньше не было. Неучто культисты поработили море? Для жреца это был откровенный шок, он паниковал, пытался вспомнить хоть какой-нибудь обряд, чтобы вернуть контроль над морем.
     — Как такое возможно? Проклятые демоны! Чтоб вас всех кракен утопил!
     — Командир! Наши корабли встали! Они не могут вести бой. Они просто мишени! — сказал парень. У него только усы начали отрастать.
     Словно в подтверждение слов парня, по кораблям открыли огонь. Гигантские ракеты, летящие как эльфийские стрелы, прорывались к своим мишеням. Корабли разорвало на куски. Три ракеты, три корабля, три взрыва, три волны воды и щепок. Конечно экипажи парусников покинул свои места и сели в шлюпки. Лучше умереть с оружием в руках, чем умереть как мишень в тире.
     Если бы враг подошёл поближе, то их бы накрыл залп из пушек. Но кажется враг уже в курсе об его намерении, и они открыли огонь из далека, уничтожая стратегически важную точку. Крепость, которая отделяет культистов от внутренних вод Куль Тираса скоро падёт. И всё из-за эффективной, но трусливой тактики врага. А ему только остаётся ждать, когда враг уничтожит укрепление и возьмёт руины без тяжёлых потерь.
     — Бегите глупцы! — кричал маг удерживая магические щиты. — Мы долго не продержимся…
     — Все быстро к утёсам! — командир, увидев, что ракет в воздухе больше нет крикнул.
     — Пока в небе пусто, бегом сюда!
     И кажется, что они уже добегут, но куча хлопков в воздухе, заставили магов встать на месте и бах тридцать раз подряд. И маги больше не встанут.
     Башни, те самые башни, которые прежде стояли пред взглядом гостей на пути к столице, рухнули. Их кирпичи разбросало по всей округе. А дальше и надводный мост. Ни пираты, ни наги, ни какие другие вторженцы не позволяли себе такого хамства. От былого форта остались руины стен, разорванный фундамент и потрёпанное войско. Хотя бы рельеф на их стороне, да и то это не сильно утешает. Над ними кружат, как чайки, вражеские вертолёты и дирижабли.
     На стороне командира рельеф, мушкеты, сабли и измученные воины. Жаль маги погибли, во время обороны от бомбёжки. А на стороне врага флот, численность, техническое или магическое преимущество, авиация и время. Им даже не нужно вступать с ними в бой, они могут просто разорвать их на куски с небес. Или продолжить обстрел со своих кораблей. Единственное, что он может сделать, это напасть и потрепать вертолёты.
     А тем временем пока солдаты княжества думали, что делать, к берегу прибились советские СВП и БТРы. Воздух был кристально чист, и ни одной пернатой твари в небе не кружило. Из БТРов вышли красноармейцы, а из СВП выползли танки и шагоходы. Ветер гнал с моря запах соли и пороха. Берег устилали осколки двух уничтоженных магических башен. Кажется, что люди княжества должны сдаться и пытаться сотрудничать, но, к сожалению, враг уверен в двух вещах: первое, что солдаты Кул Тираса — воины света, второе, что СССР — это государство демонопоклонников. А значит о белом флаге приходится только мечтать. Ну как говорится «хочешь победы, убей, хочешь чтобы враг забыл о мести оставь напоминание».
     Поднявшись к руинам, сразу прозвучал выстрел. Враг пульнул из мушкета в советского солдата, а советский солдат кинул «коктейльчик» в его сторону. Пусть броня не как у ПКашников, но зато от пули убережёт. И кажется враг понял, что издалека им урона не нанести. Видимо по этому люди похожие на перекаченных английских матросов XVIII–XIX века побежали на них со своими шпагами (?)… морскими мечами?
     И бой продлился не долго. К сожалению, это был больше расстрел, чем битва. На врага обрушился свинцовый град, и враг падал как пшено во время сбора урожая. Конечно они храбро бежали на врага, но в такой глупой смерти почёта нет. К счастью для врага красноармейцы целились в основном по ногам, чтобы было больше пленных, и меньше погибших. Советские солдаты и без этого устали от геноцида, распространяя коммунизм по Калимдору среди дикарей. Так и закончилась битва за разрушенный форт. И красный флот устремился к сердцу архипелага к Боралусу.
     ***
     Даэлин Праудмур с тревогой рассматривал в подзорную трубу флот вторженцев, что осадил его морское княжество и превратил все порты на островах в руины и плавающие обломки, а нефтяные заводы взял штурмом и опустошил все запасы.
     — Капитан, как продвигаются приготовления к возможному штурму со стороны моря?
     — Ваше Величество, мы соорудили баррикады на улицах, но мы не знаем истинных возможностей противника, так что дополнительно заминировали гномьими снарядами некоторые улицы.
     — Больше всего я переживаю о том, что они обрушат на нас огонь своих дальнобойных орудий и устроят налёт дирижаблями.
     — Мы привели в готовность магические башни и скорострельные мелкие баллисты на вершинах бастионов. Местная община гномов и коротышек предоставила нам новые снаряды, летящие значительно выше обычных тяжёлых болтов для арбалетов, что мы обычно заряжали.
     Князь Куль-Тираса и его верный капитан-адъютант обсуждали стратегию в условиях морской блокады княжества. И как назло всем обстоятельствам орки решили активизироваться, так что пришлось отправить третий флот к владениям на побережье. Орда снова показала своё подлое нутро, осадив портовый город-крепость Дернхолд.
     Благо магическая связь не была перекрыта, да и одиночных всадников на грифонах пришельцы пропускали, так что через Кирин-Тор уже весь Альянс знал о том, что Куль-Тирас осадили чужаки из иного мира и взяли в морскую блокаду. Так что Даэлин Праудмур был уверен в освобождении своего княжества, ибо Первый флот идёт на помощь своему осаждённому княжеству, Второй перегруппировывается на островах у побережья Гилнеаса, а флотилии Лордерона, Штормвинда, Хаз-Модана и Квель-Таласа на всех парусах идут на выручку к союзнику.
     — Ваше Величество, я только одно не пойму, почему они взяли нас в блокаду и не нападают?
     — Скорее всего выжидают, когда Альянс соберёт все силы. Возможно к ним тоже идёт свежее подкрепление.
     — Не пойму на что они рассчитывают?
     — Очевидно же, что на дальнобойность своих орудий. В ближнем бою они не настолько сильны, как наши корабли. Капитан, заметь ещё такую вещь, как наши тараны на носах линкоров. У врага нет шансов, если мы поймаем их в ближнем бою с помощью магии. Кирин-Тор перед атакой пришлёт на остров своих магов и они устроят нам нужную погоду на море.
     Адмирал всея Куль-Тираса недовольно скривился, будто бы само упоминание магов вызывало у него боль. Более всего он опасался потерять в этой войне своих сыновей. Хотя при условии, что порты островного государства оказались разрушены, литейные и нефтяные заводы разграблены, то Куль-Тирас ждали серьёзные трудности.
     Если бы только Джайна не пала жертвой этих культистов, то можно было бы выдать её за этого высокомерного принца Лордерона. И хоть Даэлин терпеть не мог Теренаса II за его хитрожопство, но лучше было пожертвовать нелюбимой дочерью, чтобы откупиться от такого соседа за экономическую помощь приданным для дочери. Пускай хоть один из флотов забирают. Он — адмирал и независимый князь Куль-Тираса Даэлин Праудмур построит ещё две флотилии и всё равно останется самым сильным участником Альянса на море. Теренас подавиться в своей жадности.
     Но более всего Даэлина Праудмура раздражал не корыстный интерес короля Теренаса II, а надменность магов Кирин-Тора. Именно из-за этих ублюдков его княжество первым попало под удар. Адмирал-князь уже знал, что ему скажут магистры и архимаги в ответ на его претензии. Проклятые колдуны отняли у него дочь, но он найдёт способ им отомстить. Даже сейчас, стоя у края бастиона, Даэлин думал не о том, что потерял дочь, а как бы отбить атаку культистов и потом разобраться бы с орками.
     Но мысли адмирала прервал гул и рёв с небес. Их летающие машины летели прямо над центром города. Адмирал взял свою трубу и увидел открытые люки. Они решились на бомбёжку? Трусы! Но вместо бомб или чего-нибудь подобного из машин выпали… доспехи?
     Пусть лично адмирал не смог, по логичным причинам, спуститься на главную площадь, но мирные жители, маги и стражники начали осматривать «дары небес». Это доспехи морпехов Куль-Тираса — сыновей и дочерей этого города. Но на доспехах были какие-то надписи, шокированные люди не сразу их заметили. А на доспехах написано слова: «детоубийца», «маньяк», «живодёр», «фанатик», «убийца невинных» и надписи с именами. Они словно поставили клеймо, на воинской чести. Горожанам больше не казалось, что они воюют с культистами, как им говорят, они воевали с людьми такими же как они. «И открыли огонь первыми мы…»,"мой сын не мог… Он же поклялся не поворачивать меч против невинных…», «это просто ложь… Да ложь…»… По городу гуляли странные звуки, нет это просто слёзы матерей или ругань и попытки переубедить. Но к вечеру на город были заброшены листовки.
     «Чёрный рыцарь навис надо мной,
     И радуется он моей смерти.
     Но пуля совета его жизнь пресекла,
     И родственникам дарит ответы.
     Враг утром пришел и без крика напал,
     Не знает чести тот рыцарь.
     На советскую землю он быстро упал
     И не будет удара ответного.
     Его братья рубят дома, и сжигают до пепла.
     И вот воины пали на нашей земле,
     И очереди ждёт их дом.
     Пусть Киров летит в далёкий край
     И уничтожит врага народа.
     Корону сломаем, людей освободим,
     От рабства звонкой монеты.
     Все рабы стали они как демоны тех,
     Которых так сильно страшится.
     Узнают они наш праведный гнев,
     И наш праведный труд поднимет с колен
     Друзей по не воли вверенных.
     Раб короля и его неверных лордов,
     Прогоним вражду и раны залечим,
     И за руки крепко возьмёмся,
     За труд! За народ! За ближних своих!
     Будем будущее строить.
     Пока вы глупы и вам не понять,
     Но враг стоит над вами.
     Он ест как в не себя и радуется смерти
     Рабочих и крестьян.
     Восстаньте рабы короны проклятой
     И станете все вы равны.
     А проклятых герцогов и их сыновей
     Гоните с ваших земель.
     Они говорят, что всё здесь принадлежит только им,
     Но не верьте демонам этим.
     Земля крестьянам, дома для всех вас,
     А королям лишь стенка и стрелы!
     Запомните вы слово моё,
     Война — заговор великий,
     Чем меньше людей, тем меньше ртов,
     И меньше рук для монеты!
     Они — упыри, кровососы, убийцы ваших детей,
     Для них вы лишь скот для торжеств.
     Так поднимите вы вилы и мечи
     Да скажите правду все хором!
     Мы не рабы! Мы люди, как вы,
     и требуем равенства и жизни!
     А не кандалов и налогов!»
     Стих написанный на общечеловеческом языке немного обескуражил людей. Да это пропаганда, и да мало кто стал разбираться в строках. Но кроме этих стихов к ним на голову упали странные рисунки. На одних был нарисован крестьянин с деревянной тарелкой и коркой хлеба на ней, а рядом лорд в дорогом наряде и с большим животом, а на его столе серебряные тарелки с самыми разными вкусностями. На другой была нарисована пирамида иерархии в государстве, на вершине король, а всё держит народ, который умирает под весом своего повелителя. На следующей картинке было нарисованы призраки крестьян, которые плачут и смотрят как их живые родственники работают и целуют грязный сапог дворянина. На следующей был нарисован король, который кидает солдат на ножи с криком «Умрите за короля!». Потом рисунок с денежным мешком, а на нём банкир с хищной улыбкой, который сдирает кожу с человека и приговаривает «за долг перед банком снимается три шкуры!». На другом рисунке показывались рисунки солдат пришельцев, они улыбаясь, идут по улицам рядом с ними идёт народ с разбитыми оковами, а под их ногами сломанная корона.
     Горожанам говорили, нет, им кричали что они рабы, что они не имеют прав на землю по которой идут, а их жизни ничто иное как маловажный ресурс. Конечно в богатых районах города над этим только смеялись. Но в сёлах, в бедных районах, в далёких крепостях в которых суп из крыс, это самое вкусное блюдо, это не прошло просто так. В сердцах этих людей появилось разочарование и непонимание. Раньше они просто выживали, и не думали об таких вещах, но сейчас они поняли простую истину. Что враг, который прибыл из другого мира, не больше враг чем король и его свита. И если окажется, что там реально культисты, то возможно скоро в стране будут потрясения, которые никогда не видел Куль-Тирас.
     Гавань портового города-крепости Дернхолда.
     Тралл проскакал по улицам молодого портового города-крепости Дернхолда на своём волке, сметая на своём пути всех. Молнии и удары тяжёленного молота повергали пехотинцев Лордерона, мушкетёров Хаз-Модана и кирасиров Куль-Тираса на землю. Рядом в верховным вождём Орды бежало с десяток призрачных волков растёрзывая всех встречных противников на куски.
     — Прорвитесь к тюрьме, не дайте им казнить Задиру!
     В очередной раз план Тралла дал осечку, когда люди смогли схватить Задиру и притащили его в Дернхолд. Пришлось начинать осаду раньше срока. Битва за ворота оказалась жестокой. Никогда ещё орки так единогласно не рвались в атаку, даже когда штурмовали Лордерон — столицу одноимённого королевства под предводительством Огрима. Но ход битвы переломил Тралл, разверзнув прямо на месте главных ворот крепости вулкан. Такого люди точно не могли предвидеть.
     — Лок-тар Огар!
     — За вождя!
     Орки ломанулись в образовавшийся проход крепости и буквально смели защитников. Это вам не старые столицы: Дернхолд отстроили относительно недавно, да что там говорить, если большую часть оборонительных укреплений составляли естественные детали ландшафта. Люди только кое-где просто ограничились установкой пятиметровых каменных заборов, и только со стороны главной дороги были до недавнего времени главные ворота с мощными стенами.
     Тралл выскочил на землистую площадь едва прикрытую брусчаткой, чтобы увидеть, как палач заносит топор над головой Громмаша. Молния в мгновения ока превратила палача и охрану плахи в горящие фигуры. Призрачные волки набросились на взявших в кольцо верховного вождя пехотинцев. Тралл ловко на своём чёрном волке перепрыгнул ряды стражи и воспользовавшись замешательством одного из воинов, выхватил у него из рук копьё.
     — Получайте!
     Копьё пронзило сразу двух пехотинцев. Тралл соскочил со своего волка и кинулся в ближний бой, подхватывая щит одного из убитых им пехотинцев. Множество гладиаторских схваток на арене научили молодого орка куче грязных приёмов, которыми он и пользовался против людей. Его собственный щит разлетелся на куски, ещё когда молодой вождь скакал по улицам портового города. Да и не был тот щит настолько удобен для Тралла, как стандартный пехотный щит и его излюбленный молот.
     — За Орду!
     Молот орка налился призрачным светом и устремился из рук Тралла в самую гущу пехоты. Прозвучал взрыв и лунный молот буквально расшвырял людей, некоторых по частям. Тралл в этот момент выхватил с перевязок аккуратный томагавк и метнул его точненько в лицо гномьего мушкетёра, что нацелил свою пукалку на него. С томагавком в глазу определённо стрелять из мушкета было неудобно. И в этот момент молодого орка самого едва не пронзила стрела. Каким образом в крепости оказалась эльфийская лучница никто так и не понял потом.
     Между делом Задира во время атаки Тралла тоже не зевал, укатившись под плаху, Гром Адский Крик смог утащить с собой топор палача и освободить сперва руки, а потом и ноги. Так что когда его брат и вождь попал под огонь эльфийки, Задира включил режим стремительности и в одну секунду преодолел разделяющее их расстояние буквально снёс эльфийку своей мощной тушей.
     — Гром, ты в порядке.
     — В полном, братишка. Пострадала только моя гордость.
     — Каким образом они схватили тебя?
     Они разговаривали посредине площади, куда уже прибыли бойцы Орды, сметая последние силы защитников и выстраиваясь вокруг вождей.
     — А вот за это людишки должны поблагодарить вот эту остроухую ведьму. Если бы не эта сучка, им бы не удалось застать меня врасплох.
     — Ты кто такая, ведьма?
     Тралл совсем не милосердно пнул эльфийку под рёбра. Тот факт, что какая-то эльфийская проныра едва не разрушила его план, привел молодого орка в ярость. В итоге быстрого допроса пленница сказала только что зовут её Элира и она один из рейдеров Квель-Таласа.
     — Тралл, можно я заберу эту гадину себе?
     Тралл только флегматично пожал плечами, давая понять, что это не его дело. Если Гром так хочет себе эту остроухую в рабыни — это его право. Военная добыча священна для орков, хотя самому Траллу эта традиция и не нравилась. Подобная практика была лично для Тралла сугубо чуждой. Но в силу политических обстоятельств он не собирался устраивать раскол в Орде ещё и из-за этого. Довольно с орков и демонопоклонников из клана Чёрной Горы.
     — Обыщите город. Всех выживших людей взять в плен. Нам понадобиться рабочая сила.
     Раздав распоряжения своим подчинённым, Тралл поспешил в порт, следовало как можно скорее пересесть на корабли и увести эскадры Куль-Тираса, что должны были прибыть на помощь осаждённой крепости в течении недели от основного флота Орды, переселяющейся за океан. С тревогой Тралл подумал о том, что всё это до боли напоминает события первых двух войн, когда орки были вынуждены воевать сидя на своих пожитках.
     — Куда же приведёт нас этот путь? Вся Орда двинулась в путь от младенцев до стариков. Надеюсь этот пророк не соврал и за океаном мы действительно найдём себе новый дом.
     Штаб сил Альянса.
     Представители всех королевств собрались на военный совет после того, как пришла весть об осаде Куль-Тираса. Новость о разгроме, которому их подвергли демонопоклонники на своей территории не шли ни в какое сравнение с тем, что эти изверги устроили на Архипелаге.
     Сбежавшие от внимания культистского флота рыбаки на дырявых корытах смогли доковылять до ближайших портов на материке и рассказать много жуткого. И про то, как башни магов рухнули под огнём дальнобойных орудий врага, и про то, как эти жуткие противники подрывают боевой дух солдат и жителей морского княжества, сбрасывая с неба доспехи погибших морских гвардейцев.
     — Мы должны атаковать немедленно. Вы что, не понимаете, что пока мы тут медлим в любую минуту культисты могут ворваться в Боралус и устроить там гекатомбу!
     Княжичи-наследники Куль-Тираса едва ли не брызгали слюной, желая как можно быстрее вырвать родной домен из-под осады жуткого врага. Из-за разрушений они уже потеряли огромные деньги. Архипелаг — центр морской торговли, а если нет торговли, то и флот содержать не на что.
     — Я понимаю ваше горе, и скорблю вместе с вами, но мы не можем просто так распылять свои силы.
     Артас Менетил наверное ещё никогда не был таким мрачным. Кронпринц осунулся и похудел от постигшего его горя. Его Джайна погибла на далеких берегах, но он отомстит пришельцам за смерть возлюбленной. Утер в этом стремлении покарать виновных был полностью солидарен со своим учеником, но в последнее время смотрел на юношу со всё большей тревогой. В глазах Артаса пылало вовсе не пламя справедливости, как подобает паладину, там кипела лишь лютая чёрная ярость.
     — Артас прав! А вам, юноши, стоило бы хотя бы попытаться изобразить скорбь по погибшей сестре. Ваш отец уже поторопился, послав всех остальных лесом, теперь опасность нависла над всем Альянсом. Забудьте пока про деньги! Сперва нужно эту войну выиграть. Желательно, чтобы мы животы при этом не надорвали и кровью не умылись. Будто бы нам орков было мало!
     Глава Серебряной Длани пристыдил княжичей, заработав уважительные взгляды от Мурадина и представителей других государств Альянса, а также благодарный кивок от Артаса. Юноша даже улыбнулся наставнику краешком губ. Утер удовлетворённо кивнул своим мыслям: принц не скатился в пучину, но с ним надо будет обстоятельно поговорить по поводу этих событий. Паладин не может себе позволить скатываться в подобные настроения, иначе свет отвернётся от такого человека.
     В тот день они так и не пришли к общему мнению о том, как следует остановить осаду Куль-Тираса. Дело могло бы дойти и до драки, если бы Утер волевым решением не разогнал всех отдыхать. Прошло почти три дня, прежде чем все силы Альянса смогли выйти на подходы к архипелагу. Намеченный верховным паладином разговор со своим учеником состоялся без лишних ушей. Артас после этого выглядел не как безумный принц, а вменяемым паладином, достойным своего звания.
     — Значит так, господа, поскольку мы не можем прийти к единому результату, то командование я беру на себя. Возражения имеются?
     Верховный паладин решил взять командование в свои руки, не ограничившись своими орденскими подразделениями. По идее орден Серебряной Длани не поощрял подобного, но в условия чрезвычайных обстоятельств попросту не оставалось силы, удовлетворяющей политическим амбициям всех участников Альянса. Для Утера не было секретом то, что его покровитель король Теренас II во времена Второй Войны за спинами у всех обтяпывал свои собственные делишки удовлетворяя политические амбиции. В первую очередь от них пострадали Штормвинд и Хаз-Модан. Утера спасало от неприязни других членов Альянса только его бескорыстие паладина: во времена обеих войн с орками Утер прославился своим героизмом и доблестью наравне с Андуином Лотаром и Кадгаром.
     Возражений к герою прошлых войн не возникло и флот Альянса смог подойти к архипелагу под покровом туманов. Правда рядом с островами весь туман благополучно рассеялся как по заказу врагов. Маги Кирин-Тора оказывающие поддержку флотам со всё возрастающим шоком стали докладывать о том, что элементали отказываются подчиняться магам и похоже работают на врага.
     Жуткая новость просто отказывалась укладываться в голове у командиров и их подчинённых. Если даже элементали перешли на сторону врагов, то есть ли у них — простых смертных хоть капля шанса? Этот вопрос сам по себе оказывал на боевой дух солдат и моряков Альянса разлагающее воздействие, подобно тому, как кислота плавит живую материю и опаляет древесину и металл.
     Но самый шок ждал флот Альянса впереди. Над Архипелагом висели в воздухе огромные дирижабли, летали странные вертолёты и проносились высоко в облаках железные птицы. А едва только приближение к Куль-Тирасу сил Альянса было замечено, как над флотом Альянса стали кружить на недосягаемой для стрел и заклинаний высоте другие огромные птицы из металла, сверкая на брюхе странными лапами.
     — Что это?
     Артас стоял на палубе линкора рядом с Утером и в шоке рассматривал такие знакомые пейзажи, изменившиеся до неузнаваемости. Береговые укрепления превратились в руины. Башни Магов, как и свидетельствовали близнецы, представляли собой просто груды щебня. И в телескопы гномов было прекрасно видно, как над островом реют красные флаги со звездой. Стало понятно, что Куль-Тирас пал.
     — Этого не может быть!
     Всеобщий выдох изумления застыл на лицах шокированных людей, коротышек, гномов и эльфов. Картина происходящего была им непонятна. Боралус не должен был пасть, но пал. Какое жуткое колдовство или запретные силы помогли демонопоклонникам разрушить бастионы и сокрушить огромный гарнизон.
     — Заходим во внутренние воды материка. Никому не стрелять без команды, если только вас самих не атакуют культисты.
     Верховный паладин внимательнейшим образом изучал береговые линии, пытаясь найти подсказки. Культисты медленно окружали их огромный флот, но нападать не спешили. На берегах островов тут и там виднелась та самая жуткая техника противника, похожая на морских крабов. Были замечены и вертолёты перевозящие словно стрекозы добычу тяжёлые танки. Если к этим монстрам из металла вообще можно было применить такое обозначение, а не сразу обозвать их крепостями на гусеницах.
     — Как можно воевать с такой чудовищной силой? — Принц Кель’тас Солнечный Скиталец находился под наибольшим впечатлением от применения такой жуткой мощи, сокрушившей острова Куль-Тираса.
     — Если мы не хотим, чтобы наши собственные королевства превратились в подобные руины, то придётся воевать! Я даже не могу сказать примерно, какая нужна промышленная мощь, чтобы создать хоть один из этих жутких железных кораблей. — Мурадин Бронзобород был среди присутствующих самым осведомлённым в технике, так что словам коротышки поверили сразу и безоговорочно. Чего только стоит один линкор Лордерона, который строили десять лет после войны с орками.
     В этот момент один из паладинов Штормвинда указал своим молотом на горизонт и закричал, что один из вертолётов культистов приближается к флагману флота Альянса. Очень скоро летающая машина оказалась в пределах досягаемости пушек магии и даже стрел. С небес полился громкий голос, говорящий на общелюдском.
     — Лидерам флота Альянса предлагается проследовать в Боралус на переговоры. От лица генсека СССР, вождя всех вождей и хана всех ханов Михаила Власова мы обещаем лидерам Альянса неприкосновенность, если вы согласитесь на переговоры. Леди Джайна Праудмур и тан Бренн Бронзобород надеются услышать ваш положительный ответ. Они живы, как и всё мирное население оккупированного нами Куль-Тираса.
     Двумя часами позже в Боралусе.
     Для лидеров Альянса предложение переговоров и новость о том, что пленники живы стала тяжёлым ударом. Почему культисты не тронули мирное население и сохранили жизнь пленным? Некоторые полагали, что это одна громадная ловушка. Однако, Артас Менетил и Мурадин Бронзобород настояли на том, чтобы переговоры состоялись, хотя принц Кель’тас и возражал им. Утер внял словам своего ученика и его друга дварфа. Да и эльфы пускай сами крутятся как хотят, а Лордерон от технических поставок из Хаз-Модана сильно зависит.
     Линкор «Меч Света» — сильнейший корабль Лордерона входил в гавань Боралуса с большой осторожностью. Однако никто на них не спешил нападать, а только показали причал к которому можно пристать. Лидеры Альянса внимательно следили за тем, как портовые работники Куль-Тираса под надзором воинов врага проводят причальные процедуры. К удивлению всех представителей Альянса, полагающих, что они столкнуться с демонами, враги оказались такими же людьми, только более худыми и жилистыми чем обитатели Азерота. Рогов, хвостов, копыт и прочих лишних конечностей у них не было и это заставило паладинов шокировано переглянуться.
     Встретил их никто иной, как Иван Громов вместе с ротой своих ветеранов. Красноармейцы смотрели на лидеров Альянса весьма красноречивыми взглядами, но не позволяли себе ничего лишнего. Такие глаза паладины видели у выживших жителей деревень, которые не успели защитить. В них читались непередаваемые презрение и гнев. Враждующие стороны представились и направились пешком во дворец, чтобы приступить к мирным переговорам.
     Путь их пролегал через город, где недавно прошли уличные бои. Генсек специально приказал организовать эту прогулку, чтобы лидеры Альянса увидели и почувствовали разницу. А сами лидеры шли по Боралусу и испытывали культурный шок.
     — Утер, скажи мне, что мои глаза меня не обманывают.
     — Артас, я тоже самое могу у тебя спросить. Мы шли культистов убивать, а не переговоры вести с людьми.
     — Надо сказать, что их действия по отношению к мирным жителям вызывают у меня уважение, правда вот гоблины…
     Мурадин верно заметил про гоблинов, которые при поддержке чужаков раздавали мирным жителям города продовольствие, бесплатно. Мир наверное перевернулся или как, но оливки трудились над восстановлением города наравне с пришельцами, желтокожими троллями и ограми. Один из огров-магов на одной из площадей лечил пленных солдат княжества. Другие огры таскали камни и ремонтировали разбитые дороги. Тут и там стояла техника пришельцев и сами пришельцы, мирно общающиеся с местным населением.
     Картина мира попросту не желала складываться в головах «светочей цивилизации». Лидеры Альянса пытались обнаружить скверну в пришельцах, но не чувствовали ничего, кроме присутствия рядом с ними элементалей. Природные духи ластились к технике пришельцев словно котята к маме кошке. Ничего похожего на скверну попросту не наблюдалось в окрестностях, только грубое и примитивное вуду троллей, занимающихся уборкой улиц с помощью магии (!) и шаманизма огров, лечащих людей. Мастер Антонидос всё сильнее бледнел, наблюдая окружающую обстановку.
     Да, урок доброты и существенный удар по боевому духу лидеры Альянса испытали на себе во всей красе. Помогать мирным жителям вражеского государства во время неоконченной войны, лечить раненных пленников и смотреть на этот мир так отмороженные культисты не могли просто по определению. Вся война теперь казалась лидерам Альянса чудовищной ошибкой. Утер в данный момент просто кипел от негодования, как паровой движок, пошедший вразнос. Ему захотелось в приватной обстановке Высокого Совета задать вопрос архимагам Кирин-Тора, поднявшим панику и буквально натравившим Куль-Тирас на пришельцев.
     — Добрый день, полагаю нам есть что обсудить.
     Загадочный генсек, вождь вождей и ханов Михаил Власов оказался не сидящим на золотом троне, как подспудно ожидали некоторые лидеры Альянса, а одетый в дорогой костюм странного покроя мужчиной на обычном стуле за одной половиной стола. Позади него под конвоем находились Джайна и Бренн, правда сами на себя не похожие, потому что их головы покрывал едва видимый ёжик волос. Вот так и начались мирные переговоры между СССР и Альянсом Света.

Примечание к части

     К сожалению невозможно изложить на бумаге все боевые действия (так как у вас скорее всего пальцы отвалятся листать) по этому многие битвы остались "за кадром". Попытаюсь как можно скорее написать проду.
>

Интерлюдия: Последняя ночь адмирала Праудмура.

     Боларус
     POV Адмирала Праудмура
     Праудмур сидел в своём кабинете и думал. По сути, сейчас он загнал себя в жопу. После того, как он понёс чудовищные потери, он не смог напасть вновь. Он подарил врагу время, для создания флота, и скорость шокирует. Гиганты, нет левиафаны из стали крушат его «могучий» флот. Столько страданий пошло псу под хвост. Сколько людей обеднело, сколько погибло от голоду, сколько провокаторов было казнено?
     И всё из-за его «друзей», которые до сих пор не явились на помощь. Видите ли, но им Орда мешает… Орда, сколько в этом слове зла и боли. Адмирал с ужасом вспоминает битвы с орками. Каждый удар этих чудовищ, если не убивал, рубя на две части, то оставлял человека калекой на всю жизнь. Сколько парней тогда погибло, просто не перечесть, даже от победы счастья нет. И теперь к нему в город ломится новая Орда, которая не стесняется рушить единство народа. Сколько людей погибло сейчас? Сколько деревень сожжено? Связь с островами Друствар и Холм Славы потеряна, теперь там шарят демоны. Долина Штормов захвачена, и лишь частично есть точки, куда враг ещё не совался. А в Тирагадское Поморье, вроде, вот вот ворвётся враг. Но скорее всего им не придётся долго воевать. Ведь их «армслэнды» (так назвали люди Куль-Тираса советские Дредноуты) уже бороздят внутренние воды архипелага.
     Гори звезда, для дочери моей.
     Сияет ярче всех…
     И для отца нет ничего милей,
     Чем твой весёлый смех…
     Праудмур встал из-за стола и пошёл к приоткрытой двери, которая скрипела от сквозняка. Идя неуверенным шагом, он шёл на звук колыбели, колыбели его и его дочери — Джайны. Приоткрыв дверь он увидел клетку. За страшными чёрными прутьями из искрящегося зелёными молниями металла, украшенная костями и черепами, сидела его дочь. Она глядела в сторону окна, откуда бил яркий лунный свет. Но сама Джайна, была на саму себя не похожа. Её мантия мага ободрана, руки, которые тянутся к свету луны, были покрыты ранами и ожогами, волосы скомканы и окаменели, но не из-за непонятных причин, нет, они были измазаны кровью. Вдруг девушка резко обернулась и показала своё лицо. Всё также прекрасное лицо дочери было измазано кровью, особенно в полости рта, глаза расширены от страха, но при этом в них читалось отчаяние и готовность сломаться перед своими мучителями.
     — Отец?..
     В настрадавшемся голосе читалось удивление, и даже намёки на надежду.
     — Джайна! Прости меня…
     — Слишком поздно.
     И клетку охватил зелёный огонь, а из клетки шли крики. После чего Адмирал проснулся.
     — Это сон… Ох, что я натворил.
     И только сейчас, Даэлин понял, что он забыл. Он забыл, что Джайна — не инструмент, а дочь. Он так сильно углубился в борьбу за свободу своего княжества, что забыл о том, что он человек. И когда всё так резко изменилось? Когда его дочь пошла в Даларан? Или раньше, когда Джайна проявила свой магический дар?
     — Мне любая буря не почём, и я либо верну тебя, либо отомщу.
     Тем временем на подводной лодке «акула» им. товарища В.Н. Рамзанова
     Группа из десяти человек сидели друг на против друга, сверля взглядом стены. Каждый из них был одет в особые плащи подаренные их новыми союзниками. Якобы ночью этот плащ сделает своего носителя невидимым. Конечно никто из ликвидаторов в это особо не верил, но если что, то советская смекалка и опыт их преподавателя им в помощь. Задача данной команды — ликвидировать правящую верхушку морского государства под названием «Куль-Тирас». В данный момент самые лучшие солдаты СССР готовы решить задачу, для которой их и готовили в училище. Ликвидаторы — элита советской армии, в чьи прямые обязанности входит уничтожение командного состава противника. Эти парни подготовлены к такой миссии как никто другой, ведь от них зависит судьба тысяч солдат, которые в данный момент ждут команду «в атаку».
     Покинув субмарину и пересев на тихий катер, отряд прибыл к скалистому берегу около Балоруса. Определив своё положение на местности для контроля, ликвидаторы двинулись к городу, так как сейчас ночь, да ещё комендантский час, людей на улице маловато. За исключением вездесущих патрулей стражи из солдат с огромными секирами и неудобными арбалетами. Но к счастью крышам домов вообще не уделялось должного внимания, так что ликвидаторы, как заправские акробаты двигались по крышам ночного города, спящего в тревожной дрёме.
     * * *
     Князь-адмирал созвал всех глав аристократических домов Куль-Тираса на большой совет. Цель собрания проста, найти выход. Как? Любыми способами, даже если придется продать свои души противным лоа, или кому там молятся дикари. У них на пороге враг, уже буквально стучится в дверь. И что делать, никто не знает.
     Но кажется, среди знати (точнее глав семей) появился план, но они быстро умолкли, видимо он плох. Но среди всех сидящих выделялся один человек. Роберт Эшвейн — человек из одноимённого дома и фракции, главный конкурент Праудмуров, крыса среди птиц. Его не волновали последние новости, он словно радовался им, точнее он радовался последствиям. В его глазах враг не был столь значимым, он прекрасно понимал, что эти «культисты», даже близко не демонопоклонники. А раз они не враги всего живого, то значит он сможет договориться об том, чтобы он руководил Куль-Тирасом. Естественно поддерживая своих новых друзей.
     " Сколько лет унижений, слабости, и нищеты. Мой род заслуживает большего, чем имеет. Герб Эшвейнов должен висеть в этом зале выше всех, а не герб Праудмуров. Первым же указом разрешу рабство и продам всех выживших Праудмуров.»
     — Какой смысл… Они не задерживаются дольше двух дней. Каждая их победа либо мгновенна, либо поразительно быстра. Мы должны покинуть Куль-Тирас.
     — Бросить людей? Бросить землю?
     — Бросить, чтобы вернуть! Иначе мы все умрём на этих камнях.
     — Ты хоть представляешь сколько нужно кораблей, чтобы переселить население?
     — Нам придется бросить их, иначе весь Альянс ждёт такая же судьба! Разве, что мы не скажем им с чем столкнулись, и не поделимся опытом.
     — Да как ты смеешь…
     — Тихо! Мы должны решить проблему. Мы засунули ногу в пасть акулы, и теперь должны либо драться, либо бежать. Но я спрашиваю ещё раз. Есть иные планы? Стратегии? Мы скоро будем окружены, и по донесениям разведки враг готовится к штурму города, так как их техника накапливается возле Кричащих Утёсов.
     — Простите ваше величество, но других вариантов нет. Либо побег, либо смерть.
     Адмирал Даэлин Праудмур думал, что делать. И думать нужно быстро, ведь каждая лишняя секунда размышлений — это жизни сыновей и дочерей Куль-Тираса. Столько людей погибло. И адмирал задумался. Его спешка, гордыня, вера, храбрость и мнимая сила заставили его думать, что он с лёгкостью раздавит не развернувшегося врага. Будто он, его солдаты и его могучий флот смогут раздавить аналог орды. Но вместо кровожадных и безумных чудовищ он столкнулся с умным до гениальности противником. И за его гордыню отвечают другие, включая его дочь. «Я предал свой народ и свою семью…»
     Именно это была последняя мысль, которая посетила его голову.
     * * *
     Полное радиомолчание, полная немота, высшая скрытность от чужих глаз. От края стены, до крыши крепости, до крыши замка. За большой фреской, изображающей море и тысячу кораблей, стоят люди, которые, по идеалу коммунизма, должны умереть. Эти верующие придурки уверены в своей правоте, и уверены что все должны подчиняться им. Пусть Лис и был самым старым среди всех ликвидаторов, но последнего русского императора он не знал, но он хорошо знал свою прабабушку, бабушку и маму. Прадед погиб на той непонятной войне за свою страну, а от императора, или даже просто от офицера командовавшего полком и письма не пришло. Решили скрыть смерть человека, чтобы не платить возмещение. Его семья много слёз пролила, а он тогда будучи мальчишкой не понимал причины.
     Сколько лет «белые мундиры» просили умирать простых солдат за императора, а его семья осталась без кормильца. Этой наглости он не забудет. И пусть он не убивал «владыку Царства Российского», но он отомстит монархии за горе своей семьи. Именно поэтому у него под прицелом местный буржуй.
     — Прощайте, ваше адмиралтейшество. Увидите Николая Романова, плюньте ему в рожу от меня.
     БАХ!
     * * *
     Когда прозвучал выстрел все вскочили. Все, кроме князя. Король умер и причину смерти с лёгкостью можно разглядеть даже от места Эшвейна. Аккуратная круглая дырка в центре лба. Все резко стали крутить головами. Но неудобные и тяжёлые стулья, которые помогали задвинуть слуги, не давали возможности быстро встать и убежать.
     Всё командование, все чиновники, все представители знати, как утки в пруду. Встать трудно и поэтому каждую секунду умирал кто-то. Знать по сути сейчас со связанными руками и ногами, так что убивай не хочу. Эшвейн решил притвориться мёртвым, так как он стоит спиной к окну, и есть шанс, что его не заметят. И когда упал последний генерал, а фреска была полностью разбита, можно было брать власть в руки. Но странный шарик, брошенный в комнату, заставил усомниться Эшвейна в этом. И последний из советников закрыл глаза, понимая, что ничего не успевает сделать.
     * * *
     — Внимание! Голова отрублена. Повторяю, голова отрублена!
     — Вас понял, Гильотина. В атаку!

Война и мир идеалогий.

     POV Анатолия Волкова
     Анатолий Волков всегда гордился тем, что все враги народа, которые попадались ему на пути отправлялись на тот свет. По сути, он был ликвидатором мусора в человеческом обличии. Партия прекрасно понимала тот факт, что с такими как их семья надо играть честно, так что Волковы всегда чётко знали, кого они идут убивать, отправляясь на боевую операцию.
     Строго говоря существовал негласный кодекс стаи, которого придерживалась вся их семья. В категорию целей, попадающих под безоговорочное уничтожение были включены те, кто как и князь-адмирал Даэлин Праудмур пиковал за свою царскую задницу. Поганые угнетатели не заслуживали права на помилование.
     Другое дело, что леди Джайна, которую он пленил, оказалась далека от идеалов своего отца и вообще была во многом за простой народ. Анатолий потратил несколько дней изучая девушку и её психологическую характеристику. Для профи это не было чем-то сверхсложным, просто ликвидаторы предпочитали собирать всю информацию о будущих жертвах.
     Строго говоря, для будущего устранения Даэлина Праудмура его дочь была ценным источником информации. Не случайно девушку то и дело псионики ставили в ситуации, когда заложенные её родителем основы срабатывали. Правду говорят, что дети — это наше продолжение, вот так и работал Анатолий Волков, вычисляя подробности.
     — Анатолий, я знаю тебя давно, так что уверен, что всё сработает как надо. В этот раз ты пойдёшь на очень опасное задание. Удар надо нанести в самое сердце врага, что посмел уничтожить нашу деревню.
     Министр обороны СССР Виктор Храмов лично наставлял главу ликвидаторов перед миссией. Ну в этом не было ничего удивительного, как старые друзья по срочной службе в армии они поддерживали связь на протяжении почти всех последующих лет. Так что оказавшись в новом мире и под новым солнцем, они старались поддерживать друг друга во время редких встреч вне рабочего времени.
     Во времена кризиса и перед лицом неизбежности все стадии переживания крутого поворота в жизни проходят легче, если рядом есть друзья. В сущности тот разговор нужен был больше не для самого Анатолия, который с радостью был готов скопом убивать поганых угнетателей простого народа из идейных соображений, а не потому что это ему поручила родная Партия. Уж он в плену у Альянса испытал на себе, что такое империализм «свободного общества». Тот самый разговор нужен был прежде всего Виктору Храмову, который внезапно оказался целым министром обороны из простого боевого генерала, только недавно назначенного в штаб секретного города.
     Отдельного упоминания вполне себе заслуживало и проникновение в Боралус за неделю перед осадой архипелага группы диверсантов-ликвидаторов. ИЛ-100 доставил их на самый край в глухой угол в ночное время. Ещё три дня они пробирались по островам к самой крепости, и ещё почти сутки они бродили в подземельях самого Боралуса по колено в дерьме. Долбанное средневековье с элементами фантастической магии и технического прогресса! Долбанные империалисты из местного Альянса!
     Анатолий чувствовал почти волшебство нажимая на курок и высаживая князю адмиралу все потроха выстрелом из своей верной винтовки. Вместе с ним работало ещё десять ликвидаторов, так что практически за несколько минут весь штаб войск противника превратился в выпотрошенные трупы. В других местах его подчинённые тоже сработали на ура, так что весь цвет военной аристократии княжества Куль-Тирас был уничтожен.
     Сам ликвидатор был доволен отлично проведённой операцией. Простые солдаты, видя, что командовать ими больше некому предпочитали сдаваться, когда начавшие штурм Боралуса пехотинцы им предлагали сложить оружие. Возможно он убил сотню человек, но этим спас тысячи обманутых простых людей от смерти. Советские солдаты ещё на Калимдоре устали убивать беззащитных перед могуществом СССР дикарей, чья суть была испоганена породившими их дикими полубогами. Убивать ещё и себе подобных людей было бы слишком.
     — Ну что, Чацкой, как думаешь, выйдет у нас с ними худой мир?
     — Гав.
     — Вот и я думаю, что права народная мудрость.
     POV Тралл Гоэл
     Верховный вождь Орды всякого ожидал от великого океана в своём плаванье на западный материк, но не того, что он наткнётся на беженцев. Весьма внушительная флотилия гоблинов во многом похожая на флотилию Орды дрейфовала в открытых водах без определённой цели. С кораблей гоблинов дали сигнал о том, что хотят переговорить с орками, едва увидели знамя Новой Орды.
     — Что будем делать, вождь?
     Гаток — командир личной охраны и единовременно помощник капитана флагманского корабля поинтересовался у него о том, что делать с другой группой переселенцев. А в том, что это были именно вынужденные переселенцы никто не сомневался. Тралл отметил потрёпанное состояние кораблей гоблинов и тот факт, что несчастные оливки едва успели собрать свои пожитки и быстро запрыгнули на всё что было под рукой. Среди гоблинских коггов и кнорров были видны плавучие магазины, оторванные с корнями плавучие причалы, катамараны ловцов жемчуга и даже простые речные лодки, спешно связанные на манер плотов.
     — Пусть их лидер явится ко мне.
     Лужёной глоткой Гаток передал распоряжение вождя далее по цепочке командования, а сам Тралл серьёзно задумался о том, что же могло вынудить гоблинов начать переселение и варианты были вполне очевидными. Гоблины слишком основательные ребята при всём их технологическом безумии, так что только очень могущественная сила могла согнать этих оливковых прощелыг с их насиженного места на острове Кезан.
     — Приветствую тебя, Великий Вождь Новой Орды.
     Молодой и весьма безумного вида гоблин приветствовал Тралла не как равный равного, а как проситель своего заступника. Не такого от этой встречи ожидал Тралл, значит положение гоблинов ещё тяжелее, чем он мог себе представить.
     — И я тебя приветствую. Кто ты и что с вами произошло?
     — Меня зовут Саргон Болт. Я последний выживший из руководства картелей гоблинов Кезана. К нам на остров пришла Красная Смерть. Сперва они захватили наши колонии на Калимдоре, а теперь пришли и на нашу родину. Кезана больше нет. Все кто сумел спастись во время погружения нашего острова под воду и уйти от лап Красной Смерти сейчас со мной. От гордого народа остались только мы, жаблины и предатели.
     Тралл не мог поверить своим ушам. Он конечно понимал, что на Калимдоре их ждут опасности, но такого не мог себе и представить даже в самых кошмарных снах. Похоже за морем их ждёт война не на жизнь, а на смерть.
     — Предатели?
     Гоблин дёрнулся, словно ему дали сильную пощёчину. В глазах последнего финансиста свободных гоблинов зажёгся огонь ненависти.
     — Да, именно предатели. Среди гоблинов нашлись те, кто добровольно пошёл в услужение людям Красной Смерти. Они отринули власть картелей и стали служить своим новым хозяевам. Они привели на наш остров Красную Смерть и погубили нашу родину. Будь осторожен, молодой вождь, истинного гоблина ты узнаешь вот так.
     Только тут Тралл заметил, что предводитель гоблинов был в глухом плаще из неизвестного материала. Под недоумевающими взглядами орков гоблин расстегнул свой пояс и скинул плащ. Вместо привычного оливкового цвета кожи Саргон имел оранжевую кожу покрытую багрово-чёрными полосками сосудов. Тралл уже видел похожую картину у своих соплеменников, которых затронула порча скверны. Вот только для такого опытного шамана каким является Тралл не составило труда понять, что Саргон использовал не скверну. Это точно не была демоническая энергия, так как предводитель гоблинов ощущался словно бы перекаченным энергией огня.
     — Что ты сделал с собой и своими сородичами?
     Всё же Тралл не мог сдержать свой гнев. Он знал по собственному опыту, сколь глубоки бывают корни мутаций затрагивающих весь народ. Да чего там говорить, если он сам стал первым зеленокожим младенцем среди орков.
     — Мы воспользовались последними запасами каджамита, чтобы изменить себя и стать совершеннее. Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Наши предки добывали этот минерал, но никогда не делали этот шаг, ожидая чёрного дня для всех гоблинов. И вот этот день пришёл и мы были вынуждены поступить так, как поступили.
     — Чего ты хочешь от Орды? Мы не приют для тех, кто думает, что может воспользоваться нашей добротой в своих целях.
     — Мы готовы поклясться так, как скажут твои шаманы, Великий Вождь! Мы дадим кровавую клятву. Все.
     Такого шага от гоблинов Тралл точно не ожидал, потому что кровавая клятва — это равносильно тому, что гоблины — величайшие пройдохи готовы дать нерасторжимый обет братства народу орков. Это не просто слова и красивые ритуалы, а нерасторжимый союз. Видимо люди Красной Смерти сумели довести гоблинов до абсолютного отчаяния, раз Саргон получил право говорить от имени всех выживших гоблинов такие слова.
     В этот момент Тралл увидел, как к нему подошёл Дрек-Тар. Старый наставник печально хмурился, смотря слепыми бельмами глаз в ясное небо. И молодой вождь Орды уже не раз видел такой взгляд старика. Будет нечто интересное и опасное.
     — Будет великая буря. Вождь, нам следует причалить на острова вон в той стороне.
     Волкоград.
     Андрей Карпов, оставшийся в столице СССР за начальника, пока ЦК Партии вылетел на переговоры с Альянсом, сейчас даже не знал, то ли рвать на себе волосы, то ли просто застрелиться от таких новостей. Посланная в рейд эскадра во главе с одним единственным дредноутом натворила таких дел, что это просто ни в сказке сказать, ни пером описать.
     Капитан эскадры Фома Пересунько и сам понимал, что сделался героем анекдотов. Его и без того за звучную фамилию склоняли на все лады, а тут случилась такая неудача, что хотелось просто застрелиться по возвращению в родной кубрик, как порядочному офицеру.
     А дело было так. Ему поручили совершить разведку боем в столицу гоблинов на острове Кезан. Кто же знал, что самое большое здание в столице — это не резиденция всех гильдий и картелей гоблинского государства, как докладывали советские гоблины, а новейший экспериментальный реактор на кезаните. От единственного залпа ракет с дредноута началась цепная реакция и ебануло со всей пролетарской ненавистью. Нет, ЕБАНУЛО, да так сильно, что Кезан как та Атлантида даже не за одну бедственную ночь, а за три часа превратился в самый огромный и единственный атолл в этом мире. И только отдельные кусочки зелени сохранились после такой катастрофы.
     Не такого советские моряки ожидали от этого похода. Капитан Пересунько явился в Волкоград на ковёр с рапортом о произошедшем и пьяными вусмерть экипажами эскадры. Люди и прочие разумные пили без остановки, погружаясь в пучину депрессии. Ну разбить врага в честном бою — для этого они присягу давали, но такой глобальный звездец устраивать, это перебор за три смертельных дозы.
     — Разрешите застрелиться, как честному офицеру?
     Фома достал табельный пистолет и приставил себе к виску. Карпов отреагировал быстрее чем сам это понял. Тяжеленное пресс-папье улетело точно в цель, выбив из руки капитана Пересунько пистолет и заодно сломав ему кисть и запястье. Между тем, оставшийся за главного Карпов подскочил к дверям в кабинет, открыл их пинком и заорал во всю мощь
     — Срочно медика и псионика сюда! И на корабли эскадры. У нас похоже намечаются массовые психозы.
     Подойдя к офицеру, что попытался снова дотянуться до пистолета уже другой рукой, товарищ Карпов совсем не по-советски дал товарищу Пересунько по морде. Со взорванным ко всем чертям Кезаном они ещё успеют разобраться, а вот своих после такого откачивать придётся долго и муторно. Андрей прекрасно понял, что без новейших разработок и попросту не обойтись. Психи из 16 лаборатории экспериментальной генетики недавно пообещали ему в письменной форме решить вопрос с недостатком населения. Андрей в свете последнего доклада только за голову готов был схватиться от того, чего там могли натворить безумные психопаты от науки.
     — Простите, товарищ Ленин, но сейчас можно.
     Посмотрев на портрет вождя мировой революции и мысленно взвесив всё произошедшее и последствия этих событий, Андрей достал из шкафа бутылку с коньяком и налил себе сто грамм. Хлопнув успокоительного стопарик, Андрей Карпов сдал с рук на руки прибывшей бригаде из медиков и псионика проштрафившегося капитана эскадры и сам уселся на телефоны, требовалось срочно связаться с генсеком и обсудить ситуацию. Решения по подобным вопросам были вне его компетенции и должностных полномочий.
     Карпов прекрасно видел как весь последний месяц нервы генсека превращаются в струны на которых обстоятельства выводят не самую приятную для слуха музыку, так что первый заместитель министра обороны прекрасно представлял какой груз ответственности лежит на каждом. Мысленные рассуждения прервало появление его секретарши.
     — Товарищ Карпов! Андрей Викторович. Там прибыла делегация от народа моржей, они просят у нас защиты.
     Словно каменное изваяние Карпов вышел на террасу и лично увидел во дворе посольскую делегацию напоминающую эскимосов за тем маленьким исключением, эти было похожи на антропоморфных моржей. Андрею Викторовичу захотелось как следует побиться головой о каменный парапет террасы. А заодно его мысли принялись блуждать по архивам памяти вспоминая все те ужасные пытки, которым полубогов подвергнут советские вивисекторы. Ментальных сил хватило только на тихий шёпот.
     — Да сколько ещё будет этот зоопарк продолжаться?! Не мир, а бесплатный зверинец с лабораторией безумцев!
     Вдохнув и выдохнув глубоко Андрей Карпов понял, что не стоит гостей заставлять долго ждать. В конечном счёте у них там какая-то беда случилась.
     — Сейчас пригласи их в тот новый зал для совещаний. Я приму их там.
     Затерянные острова. Подземелья морлоков.
     Тралл очнулся в подземельях от красноватого света плесени и лишайников, что росли на потолке этой пещеры. Грубые резные колонны и стены подземелья намекали на то, что их сделали искусственно. Рядом с собой молодой орк увидел встревоженные лица гоблина и тролля.
     — Где мы?
     — О, большой брат, ты проснулся. Крепко же тебя приложили в той битве. Выбираться нам надо, однако.
     — Вождь, Сен-Джина рыболюды недавно забрать, мы пытаться им помещать, но Саргон с ними один не справиться, а я слишком слаб был.
     Тралл наконец-то пришёл в себя полностью и понял, что находятся они в камере и сторожат их очень невнимательно несколько морлоков. Похоже лягушатники совсем страх потеряли и не боятся их побега. Орк загадочно улыбнулся Саргону и троллю, которого он смутно припоминал стоящим подле Сен-Джина.
     — Тебя ведь Рокхан зовут?
     — Да, большой начальник. наша двигаться надо быстрей.
     Но тут всех осадил гоблин.
     — Далеко собрались? Осади, большой брат, сейчас придумаем.
     Саргон поковырялся в карманах своего плаща и извлёк на тусклый мрак подземелья какую-то закорючку. Хитро улыбнувшись, этот прохвост тигриной окраски тихо вскрыл замок на их камере и быстро вырвавшись на свободу переколол морлоков-стражей парой кривых кинжалов.
     — Ловкость рук и никакого мошенничества. Эти придурки рыбные не додумались нас даже оружия лишить. Ну не идиоты ли?
     — Моя твоя одобрять.
     Рокхан задумчиво взвесил в руке костяные мечи лягушатников и парочку взял себе в качестве метательных снарядов. Вот только выбрались они вскоре в другую такую же пещеру, где были ещё пленники. Морлоков Тралл быстро поджарил до состояния рыбного гриля цепной молнией, а Рокхан и Саргон быстро освободили пленников.
     — Вождь, мы видели в какую сторону повели Сен-Джина. Если поспешим, то сможем их догнать.
     И опять Саргон вмешался в разговор, ибо как видел Тралл, гоблин явно что-то знал.
     — Не торопитесь, ребяты, нам в ту сторону. У меня шахтёрское чутьё на подземелья, вот этот туннель ведёт в нужную нам сторону быстрее.
     — Откуда ты это знаешь?
     Бугай, который докладывался Траллу с подозрением уставился на гоблина. И Саргон смутился.
     — Доводилось тут бывать в лихой юности, дорогие братья орки и тролли, так что я знаю куда идти, быстрее, если я всё правильно понял, что нам нужно к алтарю Морской Ведьмы.
     Саргон не стал размениваться на мелочи, а быстро взял командование в свои руки, дав наказ тому бугаю собирать других пленников по длинной дороги, а сам прихватив Тралла и Рокхана понёсся в сторону небольшого бокового туннеля.
     — Куда твоя нас вести?
     — Как тебя в такую клоаку занесло и что ещё за морская ведьма?
     Тралл и Рокхан на ходу засыпали Саргона вопросами. Но гоблин ответил им только когда они прибежали в небольшой зал, где к удивлению спутников Саргона обнаружился небольшой склад гоблинских вещей.
     — Надо же, ничего не пропало. Скажем так друзья, я для картелей иногда выполнял смертоубийственные поручения. И в этих пещерах бывал пару раз. А морская ведьма — это навроде местной богини, но дамочка она жестокая. так что предлагаю поспешить.
     В тридцати километрах от Волкограда
     Ущелья и мёртвые деревья, вот что предстаёт перед случайными прохожими. Можно было бы сказать, что вид на любителя, но запах помёта всё портит. По всюду лежат кости разных живых существ от крыс переростков, до теслазавров и кентавров. Везде валяются перья смазанные птичьим помётом. Но местные знают кто тут живёт. Гарпии смесь женской красоты и уродства стервятника, самые грязные животные Азерота.
     Из-за того, что СССР уничтожил местные поселения кентавров и свинобразов, у гарпий настал голодный год. Сейчас они практически перешли на диету из дерьма и фруктов. Они откладывали яйца, в которых нет изменения по сравнению с предыдущими поколениями. И вот разведчица рассказала об идеальном месте, для переселения. Огромный город, где дома тянутся к верху, где полным полно мяса и сильных мужчин.
     И хозяйка стаи сделала свой вердикт. «Когда наши дочери окрепнут мы полетим туда.» И через три недели, когда последний птенец дорос до состояния способного к сражению, боеготовная стая полетела туда, где есть пища и места для гнездовий. Но к ним тем временем тоже двинулись враги. Они выкатились на телегах против нескольких сотен гарпий. Это поначалу вырвало смех у гарпий, но в небе были замечены железные птицы и тролли на своих ручных зверьках. И тут пернатым разбойницам не до смеха, ведь тролли используют яды и сети, и это очень плохо для гарпий.
     ***
     В БТРе всё тряслось, бойцы ПВО и добровольцы со стороны охотников из народа песчаных троллей бились головой каждый раз, когда на дороге появлялась кочка. И это невероятно бесило пассажиров, конечно тролли просто были удивлены этому чуду техники, но также взывали к духам, каждый раз когда они непроизвольно подпрыгивали. Как не странно, но СССР нужны опытные разведчики, а так как сейчас все опытные находятся по ту сторону моря, партия обратилась к своим союзникам — и тролли помогли. И они оказались весьма полезны при выслеживании выживших конелюдов и свинорылых. Но сейчас у них добыча по-интересней, полуголые птицедевушки, которые подозрительно часто летают к городу Волкограду на разведку. И стоило партии только отдать приказ на отправку войск к дамочкам, так сразу к ним на встречу летит пара сотен пернатых амазонок.
     И как оказалось они летят не загадки отгадывать, а на охоту. Ведь крик «свежее мясо» и последующая попытка схватить красноармейца, говорит о не радужных намерениях.
     Бедные птички так и не поняли, из-за чего их сестра, первой атаковавшая одного из бледнокожих, стала похожа на решето. Но уничтожение одной пернатой дуры не остановило остальных продолжать атаку. Как же было больно бывшим заключённым стрелять из своих ПЗРК по ним. Ведь они так долго не видели женской ласки, что аж им «лекарства» от озабоченности давали по разнарядке. А тут прекрасные бабы в перьях летают, только зубы слишком острые.
     К счастью для «девочек», их армию истребили не полностью. Полсотни летающих «амазонок» попали в сети троллей, для будущего излечения от «божественного дара». Осталось только дождь вызвать над домом гарпий, ибо без противогаза там дышать невозможно, впрочем как и рядом с этими дамами. Слава генсеку, противогазы выдали, а иначе потеряли бы людей в этих гнёздах больше, чем при драке с хозяйками этих домов.
     Pov Малфурион Ярость Бури.
     Наблюдая за миром из изумрудного сна, он не смог не почувствовать энергетический скачок. Далеко на юге появился город людей, он не был связан с демонами, но природа от них пострадала. Они ведут войну разрывая землю, они вырубают леса, загоняют животных в загоны для своих телесных потребностей. Но при этом они создают зелёные равнины на месте пустыни, выкапывают реки, ускоряют эволюцию растений и животных, да и на месте одного леса они дают место для роста двум другим. Он изучал их смотря на них из своего сна. Они противоречивы, как друиду они ему интересны. Он пытается выучить их язык смотря за их детьми, которые только книжки взяли в руки. И смотря за детьми, которые дружат, дерутся, мирятся, играют и учатся он вспоминал, то что не вспоминал пару тысяч лет. Он вспоминал детство и своего брата. «О Элуна, как это давно было.» он словно был готов простить его, но вспомнил про его преступления. Он решил бы перейти к другому месту, но так похожие дети просто заставили его забыть про боль. Два брата играли с соседней девочкой, как это невинно. Они так сильно похожи на юных братьев Ярости Бури, а это девочка так похожа на Тиранду. Пусть эти дети и смертные люди, но словно злая шутка они похожи внешне, что это больше пахнет внушением.
     Он проследил за девочкой, и увидел её отца. Тот самый друид, который ускорил рост растения и изменил его, непонятным его способом. И без всякой магии! Он уже успел, слегка подучить язык иномирцев, и понял что они болтают о сегодняшнем дне. Он был очарован этой простотой. И словно не было того момента, который произошёл десять тысяч лет назад.
     Но не только на детей смотрел Малфурион. Он также следил за друидом, для которого словно нет ничего не возможного. Ростислав Чимурин, так его зовут, скрещивал растения, увеличивал их скорость роста, расширял плоды. Весьма большие ягоды, больше похожие на маленькие фрукты, шли прямиком из теплиц на столы ко всем людям огромного города пришельцев. А Малфурион, ничего не мог поделать, кроме как удивляться и восторгаться. Конечно он пытался разобраться в способах работы друида-пришельца, но ничего кроме как слов «вода» и «семя» он так и не смог разобрать. Также он смог выучить, что одна «Н», цифра «2» и буква «О» — это тоже вода. Зачем такие сложности? Спящий друид так и не понял. Но спокойствия ради стало примерно понятно, кто эти соседи с юга и чего от них ждать. Хотя их осадные орудия и пробуждали в нём пугающие воспоминания.
     Храм Драконьего Покоя
     Все лидеры драконов вновь прилетели в эту цитадель, точнее кто остался. Нелтарион Хранитель земли пропал и замыслил что-то страшное, про Малигоса ничего не слышно, а Изера спит беспробудным сном. Лишь Алекстраза прибыла по просьбе Ноздорму. Как ни как, но мир вновь под угрозой.
     — Что тебе известно Ноздорму? — Алекстраза не томила и сразу перешла к делу. Понятное дело, ведь мир снова в опасности.
     — Фактически ничего. Я выяснил, что эти люди прибыли из другого мира. Я выяснил, что они не владеют магией. Я выяснил, что они имеют знания о изменение плоти и создании механизмов. Они как титаны, которые создали себе слуг из стали, разве что у нас тут люди. Я также выяснил, что они пытаются изменить природу некоторых рас. Как ты понимаешь, при всей моей осведомленности я не знаю кому или чему они служат. — он и правда узнал не много.
     — Можно было бы и забыть про них, но вдруг это ловушка легиона. Вдруг они послали своих рабов, при этом замаскировав или не искажая их скверной, чтобы все поверили в их непричастность. Конечно я не отрицаю тот факт, что они могут быть случайными пришельцами. Но мой народ лишился своего дара, в тот же момент, как только они появились. А телепортация на континент, практически, невозможна. Что уже говорить про другие странности.
     — Скажу честно, я даже не представляю что нам делать. Если мы нападём, то мало того, что погибнут многие драконы, так ещё мы можем сами уничтожить будущего союзника. А если будем дальше наблюдать, то возможно, завтра они уничтожат или ослабят Азерот, а позже ты сам знаешь что произойдёт. — перед Алекстразой впервые встаёт такая проблема. Тут нельзя решить вопрос резко, ведь любая ошибка может привести к порабощению Азерота.
     — В данный момент на них напал союз смертных государств известный как Альянс. Также они ведут борьбу против морлоков, гарпий, кентавров, свинобразов и наг. И, что весьма странно, но они захватили, так называемый, Куль-Тирас, убили местных лидеров и помогают простым людям. — теперь Алекстраза вообще не знала, что делать.
     — Может они хотят завербовать местных, чтобы пополнить свои ряды?
     — Тоже возможно, но маловероятно, ведь вместо того, чтобы уничтожить флот Альянса они пригласили их на переговоры.
     — Ещё один ход легиона, или это война не имеет смысла для пришельцев?
     — Я не могу сказать. Поэтому я позвал тебя…
     Боралус
     Генсек Власов понял, что предстоят сложные переговоры, когда увидел шокированные лица принца Артаса и тана Мурадина, смотрящих на леди Джайну и тана Бренна. Похоже хоть в этот раз разведка и пси-корпус в частности сработали как следует и выявили слабые места в делегации Альянса Света.
     — Мы уже испытали наши силы в войне, может пора разобраться с этим конфликтом мирным путём?
     Если Утер ожидал этих слов после всего увиденного на улице, то вот остальные представители Альянса Света явно рассчитывали на список претензий и контрибуцию. Впрочем, принц Артас живо сообразил, благодаря урокам родного отца, что стоящий перед ними человек не желает начинать сложные переговоры с не самых приятных тем. Но глядя на Джайну с коротким ёжиком волос, Артас отчётливо понимал, что ему будет трудно разговаривать с людьми побрившими его возлюбленную налысо.
     — От лица народов Альянса, я готов выслушать ваши предложения.
     — В-первую очередь я хочу вас спросить: За что? За что вы напали на рыболовный поселок и начали убивать всех подряд не щадя ни женщин, ни детей? Мы тихо жили, вам даже письмо с угрозой не посылали, а вы сразу приплыли и поубивали наших людей.
     Верховный паладин и его ученик почувствовали в словах этого человека боль. И в ней не было наигранности или лжи, это искренняя боль лидера за своих погибших людей.
     — Мы посчитали, что в Азерот прибыли рабы Легиона, вот и послали войска для…
     — Геноцида? Сожжения? Или для вероучения? Вы и ваш Альянс — на слове «Альянс» генсек сделал паузу, словно ему противно само это слово. — настолько надменны, что даже не подумали извиниться. Словно для вас убивать, без суда и следствия, обычное дело. Или в Альянсе так принято, начинать знакомство с уничтожения соседа? — слова этого чужого человека из другого мира злили представителей Альянса.
     — Послушайте! Не вам судить нас, откуда нам было знать, что вы не служите тем, кто пытался захватить этот мир ранее? И вообще, где гарантии, что вы не демонопоклонники?
     — Я не знаю, как там у демонопоклонников, но мой народ пытается построить мирную жизнь, мой народ это рабочие и крестьяне, мой народ идёт к светлому будущему. И ни демонов, ни богов, ни титанов, нам не надо. Уж простите за мой атеизм.
     Большего урона репутации для Альянса было сложно представить. Утер сразу сообразил, что дела плохи, Альянс вляпался не просто в плохую историю, от которой быстро и просто не отмазаться. Народы Света показали себя перед мирными пришельцами совсем не так, как должно было. Так что Утер теперь прекрасно понял, что Альянс оказался в глубокой заднице питлорда и заслуженно получил по лицу адамантиевым кулаком.
     — Ладно, перейдём к делу. Ваш князь-адмирал вместе со своей свитой были казнены за преступления против советского народа и государства. А архипелаг Куль-Тирас переходит под протекторат Союза Советских Социалистических Республик. Осуществлять управление этой территорией будет «рабоче-крестьянский совет». Мы даём три дня «желающим» право уплыть с архипелага прочь.
     В ходе последовавших переговоров вожди Альянса Света узнали о себе много нелицеприятных вещей. В первую очередь они были обескуражены тем фактом, что прибывшие в мир новые люди не являются слугами демонов и даже наоборот, ведут мирную жизнь тружеников и рабочих, изменяя мир к лучшему. Второй плохой новостью стали сведения о том, что князь-адмирал Даэлин Праудмур напал на мирный рыбачий городок в сотне миль от ближайшего крупного советского города.
     Сказать, что лидеры Альянса испытали шок от того, что небольшой гарнизон рыбацкого посёлка, предназначенный для защиты от набегов кентавров, смог разбить передовые элитные войска разведки Альянса, значит ничего не сказать. Это при том, что гарнизон посёлка застали врасплох превосходящие силы, и только прибытие отряда оперативного реагирования из Прибамбасска смогло переломить ход сражения. Союз Советских Социалистических Республик заявил о себе слишком круто.
     Утер, Артас и Мурадин сразу поняли, что играть с такими соседями стоит максимально честно, о чём красноречиво свидетельствовали лысые головы Джайны и Бренна. Тем не менее не всё было так просто. Пришлось утрясать множество вопросов связанных с установлением мирного договора.
     Архипелаг Куль-Тирас как ни старались лидеры Альянса в итогам переговоров достался Советам. СССР в свою очередь обязался содержать торговый порт на архипелаге для нужд Альянса. Генсек Власов, подписывая это соглашение, решил не упускать возможность агитационного воздействия на королевства людей, эльфов, дварфов и гномов.
     Однако это не избавляло Советы от проблем в будущем. То как на генсека смотрели сыновья Даэлина Праудмура не предвещало ничего хорошего. Это в будущем может стать проблемой, ну, а пока нынешним князьям княжества Куль-Тирас придётся остаться у разбитого корыта. Генсек уже знал из донесений разведки, что портовый город-крепость Дернхолд, оставшийся единственной территорией под владением княжеской короны, был опустошён в ходе самого дерзкого и масштабного нападения орков клана Чёрной Горы за прошедшие с окончания войны года.
     Боралус, несколько часов спустя после окончания переговоров.
     — Что вы об этом думаете?
     Вопрос генсека был адресован начальнику разведки и министру обороны СССР после того, как переговоры с Альянсом Света прошли успешно. Если можно назвать успешными переговоры, в ходе которых Советское государство получило в нагрузку проблемный регион. Это к счастью понимали и Юрьев с Храмовым, так что необходимая первичная агитация среди местного населения уже шла полным ходом. Только успехи пока были скромными, ибо объяснить простому неграмотному жителю любого людского королевства почему знать их обманывает приходилось не высоким слогом сочинения Капитал авторства Карла Маркса, а довольно троглодитской терминологией штрафников.
     Как это ни парадоксально, но бойцы из штрафных отрядов быстрее всего усваивали местное наречие и даже за неделю смогли ввести в оборот местных много новых словечек. Так что новый словарь жаргонизмов уже можно было составлять. Филологов конечно в Волкограде нет, но учебники имеются, так что группа инициативной коммунистической молодёжи уже занимается самообразованием.
     — В том, что мы удержим архипелаг, я даже не сомневаюсь. Местное население и без работы отдела пропаганды наших парней встречает теперь весьма дружелюбно. Я лично в ужас пришёл, когда мне голодная старушка со стаей внуков-сирот чуть ли не в пояс кланялась, хотя наши солдаты лишили её обоих сыновей, что служили в морской пехоте князя адмирала.
     Леонид Юрьев пролевитировал из шкафа запечатанный кувшин с отменным вином и три гранённых стакана. Было видно, что все вымотались после переговоров, но это не повод отдыхать, ибо доставшаяся им территория требовала много забот и притом уже позавчера.
     — Товарищи, ваше счастье, что вы не слышите поверхностные мысли окружающих вас людей, а мои подчинённые скоро превратятся в законченных наркоманов, ибо успокоительное нам приходиться принимать каждый раз после того, как мы разбираем очередную ситуацию в городе.
     — Ну-с, товарищи, за мир во всём мире! Пускай этот мир и более не совершенен чем Земля, здесь присутствует многое из того, что мы считаем суевериями и дикостью, но теперь судьба будущего этой планеты лежит в наших руках.
     Генсек, начальник разведки и министр обороны подняли стаканы и чокнулись. Второй тост был уже за генералом Храмовым.
     — Как говорит старая мудрость: «Мы в ответе за тех, кого приручили.»
     * * *
     Советский марш. Марш, который заставлял содрогаться не только рядовых солдат Альянса, но и младший комсостав, которые прятались в своих бункерах. И именно эта мелодия звучала на главной городской площади. Любопытные, и не очень, горожане собрались вдоль дороги. Солдаты выстроились в ровные ряды, чтобы начать парад, парад победы. Впереди прошлись знаменосцы с советскими флагами. Их бы шагу позавидовали, даже самые умелые караульные. Затем пошли солдаты, одетые в парадную форму: чёрная шанель с золотыми погонами, аксельбантами и пуговицами, а также отлично сшитая фуражка. Они повесили автоматы на плечо, да так, что штыки, словно, небо протыкают.
     Потом пошли бойцы ПВО, и их тоже принарядили в казенный мундир, разве, что их знаменитые каски остались на них. Потом пошли ПКашники, эти воины в огромных силовых доспехах шли гордо и ровно, даже чистильщики вели себя достойно. Потом пошли разведчики и их четырёхногие помощники. Огромные медведи и собаки, закованные в свои доспехи, пугали и восхищали своей воспитанностью, ведь заставить животное шагать в такт марша, это дорогого стоит.
     Потом пошла техника. Мотоциклы с минометом, бывшие партизанской артиллерией на Земле, а на Азероте эта машина стала гонять кавалерию, и не важно куда, либо в гроб, либо в тупик. Потом пошли Серпы. Эти шагающие машины, поддержка и гроза пехоты, и она не раз громила врага и будет громить. Жнец шагал, также как и серп, только в отличии, от своего брата, эта машина была и артиллерией, и ПВО, и ПТО одновременно, хотя и откровенна слаба против рассредоточенной пехоты.
     Потом поехали Катюши. Эти машины стала неотъемлемой частью красной армии, так что её возращение из склада стало предзнаменованием смерти для врага. ФАУ-4 больше стратегическое оружие, ну или цель должна медленно ползти, чтобы попасть по ней, чем не страдает Катюша, ведь её ракеты летят часто и в огромном количестве. По этому когда на поле боя стоят рядом Катюша и Фаушка, врагу остаётся только умереть.
     За тем покатились БТРы «Голиаф» с гордо поднятыми вверх стволами. Хотя мало кто заметил, что рядом с ними ехали их братья «кислый». Кислый — это полицейский бронетранспортёр с водомётом, переделанный на скорую руку для военных целей, разве что водомёт модернизирован до кислотомёта.
     И вот время танков. Танк с гордым именем «Молот», также гордо ехал по улице Боралуса. И конечно молоты были не обычные, а с различными модернизациями, от доппушек до ПВО вышек. За ним ехал «Огонь революции» — танк-огнемёт, прозванный пехотинцами Альянса (обоих) «стальными драконами». Потом танк-тесла, машина с мощной бронёй и орудиями, готовые испепелить любого врага, на своём пути. И на конец земля слегка затряслась, и прибыл на поклон сам «Армагеддон». Этот танк будет сниться в кошмарах всех воинов Альянса, и даже в кошмарах политиков Азерота, которым «посчастливилось» понаблюдать за этим мероприятием.
     Да несколько «святош», как их назвали штрафники, смотрели на чудо советской военной машины с открытыми ртами. Ведь перед ними не склеенные из отдельных кусков металла телеги с паровыми двигателями, а вершина военного ремесла и идеал, к которому надо стремиться. Особенно с нескрываемым восхищением на советскую технику смотрели представители дварфов и гномов. Бородатые коротышки прекрасно осознали, что до промышленного уровня СССР им придётся расти и притом быстро.
     Лордерон. Столица
     Король Теренас II Менетил ничего не мог сказать на то, как был заключён мирный договор с СССР. Странные люди из другого мира взяли на копьё княжество Куль-Тирас и теперь архипелаг из-за которого княжество и носило своё имя принадлежал пришельцам. И высказывать свои претензии верховному паладину было опрометчиво. Даэлин Праудмур, науськанный магами Кирин-Тора, сам подставил Альянс под удар весьма сильного противника.
     И словно мало было такого мирного договора, как его наследник и единственный сын выставил отцу форменный ультиматум, пригрозив в противном случае отречься от престола. Такого от обычно доброго юноши родной отец не ожидал. А всё дело было в Джайне Праудмур — колдунье, ученице главы совета архимагов Кирин-Тора Антонидаса, но главное княжне захваченного государства.
     Как достаточно мудрый правитель Теренас сразу понял, что сын не шутит и все политические доводы и разумные увещевания отца готов послать в те дали, куда даже орки не заглядывали. В качестве «приданного» за невестой был один из флотов Куль-Тираса, который теперь был готов принести присягу короне Лордерона.
     — Хорошо, сын мой, будь по твоему. Я даю своё благословение на ваш брак с Джайной. Но ты будешь мне должен лично, сынок. У меня будет для тебя несколько особых поручений.
     Артас с достоинством поклонился отцу. Невольно Теренас залюбовался выучкой сына. Из Артаса получиться отличный король… в будущем, а пока мудрый отец направит сына в нужную сторону.
     — Я выполню ваши поручения, отец, чего бы мне не стоило. Что именно вы хотите мне поручить?
     Теренас мысленно потирал руки, составляя новые комбинации планов, исходя из новых реалий политической картины мира. Эти Советы ещё послужат к вящей славе его королевства.
     — Для начала, я хочу, чтобы ты помог своему наставнику Утеру принять несколько правильных для меня решений. А потом вы с Джайной отправитесь в свадебное путешествие в Айронфордж, у меня есть взаимовыгодное предложение для короля Магни, думаю после всего, что ты пережил, сын мой, тебе мои планы также покажутся привлекательными.
     Артас не выдал ни одним движением лицевых мускул, что в этот момент улыбочка его отца более всего походила на оскал демонов, о которых так любит рассказывать за кружечкой крепкого тёмного пива его наставник в штаб-квартире Серебряной Длани. Но прежде чем побежать высказывать Утеру свои подозрения в адрес короля, принц решил ознакомиться с планами отца. Тем более, что король сказал о том, что эти самые планы могут заинтересовать самого Артаса. Потому изобразив самое почтительное выражение на лице, Артас ещё раз склонился в поклоне.
     — Что же, отец, я готов выслушать «наши» планы.
     Побережье Красного Берега.
     Не о таком прибытии на новые земли думал Верховный Вождь Новой Орды. Пока основная флотилия Орды прошла близ берегов Нордскола, подальше от внимания флотов Альянса, отвлекающий флот под предводительством самого Тралла. Радовал молодого орка только тот факт, что большая часть переселенцев спокойно добралась до Калимдора и мирно высадилась в полтысячи миль к северу от их текущего местоположения.
     Камлания — великая вещь, позволяющая шаманам общаться между собой в мире духов не смотря на расстояния. Так что за судьбу большей части кланов орков, огров и племени лесных троллей Тралл не переживал. Чего нельзя было сказать о гоблинах, троллях джунглей и клане Боевой Песни. Из числа его собственного клана была только личная гвардия самого Тралла под командованием лейтенанта Гатока.
     — Вождь, наши корабли пришли в негодность, их не починить, во всяком случае в имеющихся сейчас условиях. Эх, нам бы здесь возвести хотя бы малую верфь…
     Могучий орк тяжело вздохнул в своей любимой манере. Отряд из тридцати бугаёв синхронно повторил действия Гатока. Выражение полной безнадёги на лицах воинов из-за отсутствия сейчас отряда снаг было самым искренним.
     — Ладно, воины, сидя на месте мы ничего не добьёмся. Кажется остальные корабли прибило к побережью к северу от нас. Попробуем отыскать другие команды и общими силами исследовать эту землю.
     — Как прикажете, вождь. Парни, вы слышали вождя, бегом!
     И отряд орков пустился в путь вдоль берега. Буквально через десяток миль они наткнулись на корабли флотилии, выброшенные бурей на острые скалы. И вокруг них в языках пламени шёл бой. Несколько десятков орков, столько же троллей Чёрного Копья и парочка сборщиков гоблинов отгоняли от группы гоблинских и тролльих беженцев морлоков.
     — Лок-тар Огар!
     Цепная молния Тралла поразила задние ряды ненавистных рыболюдов, а в следующее мгновение и сам вождь ворвался на своём чёрном волке во вражеские ряды, раздавая своим увесистым шаманским молотом удары сдобренные искрами направо и налево. Набежавшие с марша бугаи порубили смешавшиеся порядки морлоков своими секирами, принимая на круглые щиты удары коралловых мечей лягушатников.
     Не всем оркам повезло с противниками, парочку бугаёв ранили довольно серьёзно, но тут на поле боя встал пылающими символами исцеляющий тотем знахаря троллей.
     — Таз гундо!
     А знахарь Чёрного Копья создал и другой тотем, который начал поражать уже свежее подкрепление морлоков, напирающее в бой прямо из моря.
     — Большой брат!
     Из чрева одного из кораблей вырвался наружу никто иной как Саргон Болт в монструозной гоблинской машине. Не став заморачиваться с такими проблемами как изломанные острые скалы, чудо техники сползло на пляж с помощью четырёх механических клешней. Предводитель гоблинов выпустил по набегающим на воинов Тралла свежим силам морлоков ракетный залп. Гаток благодарно отсалютовал гоблину, правда кишки морлоков украшали рога его шлема, а синяя кровь забрызгала весь доспех и щит.
     — Саргон, чего так долго?
     — Большой вождь, так машина неисправна была, так что мы из ружей и своими сборщиками подсобляли, я ведь как только починил, так сразу в бой кинулся.
     — Много у вас с собой женщин и детей?
     — Мы уже повозки готовим, так что поедем быстро, дай только от морлоков отбиться. Главное потом их мясо собрать. Наши припасы во время бури вымело волной из трюма, чуть не потонули сами. У троллей рыбы вяленой есть немного и трав, но там мало на всю толпу.
     Тралл и Саргон успевали обмениваться репликами, пока дружно рубили морлоков и поджаривали их огнём и молниями. Пока вожди с десятком воинов отбивали очередное нападение, женщины и дети троллей и гоблинов снимались с разбитых кораблей и в тылу ставили на ход телеги и готовились к бегству с побережья. Оставаться здесь было опасно даже без угрозы морлоков.
     — Да как они мне надоели!
     Тралл затянул речитатив обращения к духам земли, а в следующее мгновение обширный кусок моря превратился в филиал водного ада. Если там и был кто-то живой, то после произведённого Траллом землетрясения вряд ли остался хоть один уцелевший морлок.
     — Знахарь, как тебя зовут?
     Вождь подъехал к довольно молодому троллю и склонил перед ним голову. Тролль также поклонился Траллу в ответ, почувствовав его духовную мощь.
     — Я — Казгулеб, троюродный брат Рокхана, вождь-шаман. Когда мы подплывали к берегу, я видел, как корабль Рокхана вместе с парой кораблей гоблинов и одной из ладей Боевой Песни выбросило на берег севернее, там ещё на берегу горели костры.
     — Костры? Это очень плохо! Ребята Задиры могли попасть в заварушку. Гаток, поторопи всех, мы не можем себе позволить терять время. Нам надо двигаться дальше.
     Тралл смотрел на то, как переселенцы гоблинов и троллей резво грузятся на телеги и собирают свои пожитки с кораблей. Всё происходило очень быстро, радуя глаз верховного вождя и даря надежду, что многие случайные переселенцы выживут. Именно в момент тяжёлых раздумий о будущем Орды к молодому орку подкатил Саргон на своём роботе.
     — Большой брат, мои ребята готовы помочь нашему продвижению, создав летучий дозор на драндулетах.
     — Что за драндулеты?
     — Нашим ребятам до падения Кезана удалось угнать один лёгкий драндулет у Красной Смерти. Мы изучили эту машину и создали на её основе свои драндулеты. По счастью пятёрка этих штук была на кораблях, когда с нашим островом случился большой бум.
     — Хорошо, отправляйтесь, но я бы предпочёл, чтобы вы обеспечили мне поддержку с воздуха.
     Саргон печально развёл руками на слова Тралла, так как и сам был не против собирать раскиданные по этому неприветливому скалистому побережью войска Орды с воздуха.
     — Извини, большой брат, но дирижабли были на плавучем рынке. А он плыл почти к самому северу в нашей флотилии, так что дирижаблей не будет до тех пор, пока мы не прибудем к месту его причала.
     * * *
     Спустя несколько дней и три соединения с силами клана Боевой Песни, племени Чёрного Копья и гоблинских переселенцев, Тралл и сам вымотался. Насколько тяжёлой была его жизнь в партизанской войне с Альянсом, настолько же и сложной было перемещение по этой местности, только ребятки Саргона пропавшие пару дней назад должны были подкатить в ближайшие часы.
     Отправленный с ними шаман Боевой Песни передал через камлание, что они нашли среди местных обитателей возможных союзников. Ничего конкретного добиться от него не удалось, так как стабильность камлания в этой местности иногда сбивалась.
     — Проклятье! От этой жаренной лягушатины у меня изжога, а походные сухари промокли и в них завелись черви.
     Да, то и дело у костров по ночам Тралл слышал недовольные голоса воинов. Оно и понятно, ибо местные аборигены предпочитали нападать из засады. Буквально с утра Тралл видел с помощью духовного ока, когда они переходили по каменному скальному мосту с одного берега небольшой бухты на другой, как вдалеке огромное стадо конелюдов мчалось куда-то с явно недобрыми намерениями.
     — Большой Брат, о чём задумался.
     Саргон в очередной раз подкатил к Траллу спросить у него совета, но печальный и задумчивый взгляд вождя сбил его с толку. Молодой орк внимательным взором окинул широкий каменистый пляж по которому сейчас шла колонна переселенцев и повернулся к гоблину.
     — Не нравиться мне это место, Саргон. вот не пойму, что здесь не так, но сердцем чую неприятности.
     — Неприятности, говоришь?
     Гоблин щёлкнул своими роботическими конечностями, проверяя запас ракет.
     — Засада!
     Громкий вопль Гатока с головы строя живо разметал все подозрения и непонятки. Буквально из земли повыскакивали конелюды и показались из-за казалось непроходимых скал. Походный порядок рассыпался, телеги ощетинились копьями и дулами ружей. Тралл влетел в одну из таких групп налётчиков и вызвал прямо посреди неё парочку духов волков.
     — За вождя!
     Из-за дальней скалы выплыла типичная орочья галера и оттуда посыпалась нежданная подмога. Тралл даже понять ничего не успел, как увидел знакомое лицо старого лейтенанта Боевой Песни Могрина Боусплинтера. Секирщик ударами своего монструозного оружия разваливал конелюдов пополам, пробившись с боевым кличем непосредственно к Траллу.
     — Лок-на-рош!
     — Здорово, Могрин! А у нас тут жарко!
     — Задира шлёт привет, вождь!
     В образовавшейся свалке орки, тролли и гоблины не заметили пополнения. Только поубивав конелюдов ордынцы увидели, что в гуще боя к ним присоединились гоблинский патруль и местные жители. Огромные создания с копытами и бычьими головами были ростом выше орков, но ниже огров, а на руках у них было три пальца, как и у троллей.
     — Вы храбро бились, пришельцы. Я предвидел ваше появление и потому разослал дозорных.
     — Приветствую тебя, местный вождь. Я — Тралл, сын Дуратона, верховный вождь Орды, мы прибыли сюда в поисках своей судьбы. С нами вынужденные переселенцы из племени троллей Чёрное Копьё и беженцы из народа гоблинов, чья родина погибла от рук Красной Смерти.
     — Моё имя Кэрн, я — вождь племени Кровавого Копыта. Издревле мы — таурены живём на этих землях. Но времена меняются. Кентавры стали мигрировать далеко на север и тревожить наши деревни. Они и раньше нападали на нас, но теперь они мечтают отобрать у нас эти земли.
     — Я видел утром у моста Бухты, как вдалеке целая армия конелюдов мчалась куда-то по каньону в глубине материка.
     Таурены спали с лица.
     — Клянусь духами, они хотят напасть на нашу деревню. Пришельцы, если у вас есть возможность, помогите нам отбить это нападение. Нам некуда бежать. Мы можем только драться.
     Тралл почувствовал шаманским чутьём, что момент упускать нельзя. Возможно таурены их единственный шанс закрепится на этой земле.
     — Орда выступает на войну с конелюдами!
     Волкоград.
     Генсек Власов сидел за своим рабочим столом и нервно дёргал себя за ухо. Новости, сообщённые ему Андреем Карповым были мягко говоря, грубо выражаясь такими, что даже и не знаешь, то ли выпить на радостях, то ли налакаться с горя. Ужасная судьба Кезана не так сильно ударила по генсеку, ибо оливковокожие капиталисты больших картелей уже порядком достали Власова своими шпионами. За прошедшие полгода картели Кезана уже сумели похитить у СССР десяток мотоциклов Урал, несколько ящиков с автоматами и даже один голиаф, но видимо разобраться с управлением не смогли и машина затонула.
     — Что с нашими гоблинами?
     — Тюллевикс заверил меня, что наши гоблины полностью поддерживают наши действия. Они недовольны тем, что картели сами виноваты в таком результате.
     Власов удивлённо поднял брови на Карпова. По видимому генсек не знал о чём-то.
     — Я что, не знаю какой-то информации?
     — Можно и так сказать. Тюллевикс на основе данных предоставленных капитаном Пересунько сделал вывод, что большие картели Кезана запустили очень опасный экспериментальный проект энергостанции с реактором на каджамите. Этот реактор почти все картели кроме большого совета признали слишком опасным. Так что имело место банальное нарушение элементарных мер безопасности.
     — Однако, и почему мне кажется, что миф об Атлантиде тоже не случайно появился.
     За рабочим столом воцарилось молчание. Остальные министры не знали что им сказать по такому поводу. Генсек же Власов принялся читать очередной доклад. Карпов отлично поработал в качестве управленца, пока кабинет министров во главе с генсеком отсутствовал в Волкограде. Тускары прислали мирную делегацию в СССР с просьбой о международной помощи. И СССР ответит на этот зов, прислав миротворческий контингент на берега Нордскола.
     — Извините за вторжение.
     В кабинет генсека, где шло заседание кабинета министров, влетел лейтенант-адъютант военной курьерской службы со срочным донесением. Генсек, вскрыв бумажный пакет с ярко-красной лентой, обозначающей высший уровень секретности, достал донесение и быстро прочитал его, бегая глазами по строчкам сухого текста донесения. И без того уставший генсек с тяжёлым вздохом достал платок из кармана пиджака и вытер лоб, покрывшийся испариной после горячего чая, стоящего на столе.
     — Товарищи, у нас проблемы. Одна из наших субмарин посланная для дальней разведки обнаружила крупный флот орков, приплывший к берегам северного Калимдора.

Примечание к части

     https://media.alienwarearena.com/media/9cefd38cdb7d2fe17131f3b6d3e69622.jpg - гоблинский трицикл для разведки https://get.wallhere.com/photo/motorcycle-mythology-Hearthstone-games-screenshot-warlord-pc-game-mechanism-goblin-vs-gnomes-574478.jpg - гоблинские механизмы, спасённые Саргоном с Кезана. https://mirf4test.igromania.ru/wp-content/uploads/2015/12/Shredder1.jpg - гоблинский сборщик ресурсов.
>

Интерлюдия: Тралл через время.

     POV Тралла из альтернативного потока времени
     Момент прибытия Орды
     После того как Тралл прыгнул в реку, чтобы спрятаться от убийцы, что видимо убил бронзовых драконов. И видимо, пока он плыл он снова попал в портал. Очнулся он уже на моменте высадки орды на Калимдор. Но что-то произошло не так, точнее рядом стоящие воины не те.
     — Гоблины? Они же ещё не вступили в орду. И почему они оранжевого цвета?
     Тралл наблюдал, как орки дрались и с мурлыками, и с кентаврами. А позже подошли и таурены. Всё не так было. Всё внутри него кричало, что тут временной ход нарушен. Наблюдая за этой картиной он не заметил ворона, и это оказался Пророк — Медив. Тралл судорожно начал вспоминать, что он в тот миг говорил Пророку и сказал.
     — Приветствую тебя, сын Дуротана. Я знал, что ты найдёшь верный путь.
     — Это ты являлся мне в видениях? Кто ты? — В ответ на слова Тралла Медив улыбнулся.
     — Я не плохо знаю вождя орков, а по тому понимаю, что передо мной Тралл из будущего, хотя ты из альтернативной истории. Пусть и трудно заметить, но я вижу это. И я знаю, что ты ищешь Ноздорму.
     — Яяя…эм…
     — Всё в порядке. Но твоего Ноздорму тут нет. Впрочем будущего этого мира мне не известно. — Тралл знал, что Медив имеет способности к предвиденью.
     — Что произошло в этом мире?
     — Произошло, то что не могло произойти. Ни драконы, ни Легион, ни древние боги, ни я такого не ожидали. Неведомая сила появилась на Азероте. И я потерял свою силу. Эти люди называют себя коммунистами. Их войска разгромили Куль-Тирас, они сдули флот и пленили Джайну.
     - Джайна!? Она в порядке?
     - Да, она жива и здорова. Но Праудмур, её отец, скоро умрёт. Ведь в глазах пришельцев он враг всего живого.
     - Значит...
     - Будущие изменится, и многих событий не произойдёт. Плеть и Легион пока не высовываются, чума не произошла. И стоит только гадать, чего ещё не произойдёт. Я даже сомневаюсь, что Артас будет королём-личом.
     - Слишком странный мир.
     - И да перед тем как ты уйдёшь, запомни: временные линии полны иллюзий, и чтобы избавиться от этих иллюзий, ты должен найти себя.
     После чего Тралл прошёл через врата и отправился дальше. А там мир в котором Тралл умер в младенчестве.

Примечание к части

     Вот вам глава на первое апреля!
>

Орда, Альянс и СССР.

     Нордскол.
     Нордскол встретил советский контингент войск летней прохладой тундры. Горы на севере и океан на юге прекрасно обрамляли широкие долины южного побережья. Суровый и прекрасный край, как и та земля, откуда пришли советские воины.
     И встречали советских солдат очень радостные и довольные местные обитатели. Тускары с большим почётом приняли у себя советские войска. Народ моржей устроил песни и пляски с бубнами. А солдаты то и дело начинали с местными разговоры про рыбалку.
     Ивану Громову и самому выдалась возможность вдоволь наговориться с вождями тускаров, когда он сидел в главном доме города Каскала и обедал в компании с вождём Храк’каром, мистиком Томкином, старейшинами Чистый Поток, Чёрный Бивень и Белая Скала. Последняя была женщиной, возглавляющей крупное племя, отличающейся белым цветом кожи.
     Если свести всё к краткой справке, то выходила следующая картина: Тускары в количестве ста тысяч представителей своей расы жили себе спокойно в южных районах Нордскола: Борейской Тундре, Драконьем Погосте и Ревущем Фьорде и горя не знали ведя жизнь охотников и китобоев. По тридцать тысяч в трёх указанных раонах и ещё десять тысяч по островам в небольшом удалении от побережья. Тускары по шкале развития ушли недалеко от первобытно-общинного строя, но уже сложились как единое государство под названием Калу’ак. Непосредственной столицей этой страны первобытных общин является Каскала. Из крупных поселений можно назвать городок Камагуа на одноимённом острове у языка Ревущего Фьорда и гавань Моа’ки на побережье драконьего погоста. Из мелких поселений были известны две деревни в Борейской Тундре в трёх днях пути на медвежьих упряжках вдоль берега: Уну’пе и Пал’иа.
     Клыкары живущие в море обитают в деревнях Мау’ита, Варкула, Уа’лоа и Хаву’иу. В качестве кораблей тускары приручили гигантских морских черепах или кто там эти создания хрен пойми, ибо партии учёных прибудут только в следующие месяцы. СССР уже успел понять, что полярной программе здесь тоже предстоит быть, так что пока сюда прибыли солдаты, дабы подготовить плацдарм. А пока что тускары удивляют советских солдат пингвиньими фермами и домашними белыми медведями.
     — Товарищ генерал, к вам опять с подарками прибыл очередной умелый охотник.
     Адъютант как и всегда отвлёк Ивана от сидения в кабинете построенного только пару дней назад штаба. В принципе из молодого и любопытного новобранца Инокентия Скворцова вышел отличный помощник. Правда на тускарскую кухню Кеша смотрел весьма скептически, тогда как генерал Громов не привередничал. В скандинавской СССР он тоже часто питался подобным вонючим блюдом. Ну подумаешь мясо ферментируют в земле. И не такое жрали.
     — Иду уже. Небось мне опять достанется мой любимый деликатес.
     Всё же Иван не был бы собой, если бы не прикололся на тему гастрономических пристрастий северных народов.
     — Судя по запаху тухлятины, товарищ генерал, я полагаю, что старший охотник Карук вас не разочарует. А поскольку мой нос был готов катапультироваться от силы аромата вероятного подарка, то вас он точно уважит любимым блюдом и очередной порцией плоских червей.
     Адъютант сделал невнятный жест руками.
     — Пойду приготовлю всё для вашей беседы с гостем и сам остаканюсь, чтобы от запахов съестного в обморок не свалиться.
     — Экий ты слабый. Вот помню захватили мы японский обоз, так там такие блюда были. Похоже некая важная шишка из сёгуната готовилась отобедать. Правда на вкус это всё было как коровий навоз в соусе из нашатыря.
     Иван накинул свой ватник и, посмеиваясь на рвотные позывы убежавшего адъютанта, пошел встречать дорогого гостя. Нордскол — дело тонкое, тут с каждым следует общаться обстоятельно и лично, чтобы значит было взаимопонимание и уважение. Главное моржей не споить как чукчей. Потому в запасах северного миротворческого корпуса был только глинтвейн.
     Волкоград, отдел по возвышению изувеченных рас.
     Генетика… Сколько страшного в ней спрятано. Советские лидеры не знали как к ней относиться, ведь по сути можно случайно уничтожить человечество. Так было до прихода Черденко. Советская медицина шагнула далеко вперёд, из-за чего можно было без труда отправлять бывших раненых солдат, обратно на фронт. Чего уж говорить про остальной мир. Альянс воскресил велоцерапторов и надел на них синюю броню, Япония стала клонировать себе солдат.
     И СССР также не отставал и создал пару новых видов животных. К примеру электростойкие акулы стали аналогом боевых дельфинов, разве что акулы тесла били из слегка измененных «змеек"(мало мощное орудие тесла, используется на зондах-подрывниках). А гигантские медведи уже перестали удивлять воинов Альянса и Империи. Но сейчас все умения генетиков нужны тут. Чтобы подарить зверолюдям нормальный интеллект и мирный образ жизни. Ведь труд сделал из обезьяны человека, а из человека — коммуниста.
     Именно поэтому архиважная задача легла на плечи советских генетиков помочь младшим братьям в нелёгкой борьбе продвижения по дороге эволюции. И теперь им приходилось исправлять ту работу, которую запороли местные божества. Ещё неизвестно кто больше жаждал поквитаться с богами советские солдаты или вивисекторы.
     И если с кентаврами, или как зовут их учёные — икус сапиенс, свинолюдьми и морлоками были трудности, то с новичками их нет. Гарпии оказались подарком судьбы и лучом света в депрессивной работе учёных. ДНК авис мюлиерс очень гибкая, и легко поддаётся изменениям. Учёные побоялись добавлять людские гены в этих пташек. Ведь может получиться, тот ещё уродец. Так что им помогли эльфы, ну точнее их ДНК. Весьма удивительно, но у этих видов схожая ДНК, поэтому можно перенести гены отвечающие за развитие мозга от эльфов этим агрессивным от природы дамам. Также учёные решили заменить генофонд стервятника, обнаруженный в геноме гарпий на гены… гарпий. Есть такая благородная птичка среди земных орлов.
     И вот готовое геносемя вводится отобранным для опыта юным девушкам, чтобы они отложили яйца с новым геномом. В опыте участвовало десять молодых гарпий. Три гарпии приняли семя, но оплодотворения не произошло по каким-то причинам. Четыре девушки просто погибло к ужасу учёных, ибо как потом показало вскрытие возник конфликт белков. Ещё одна молодая гарпия принесла яицо, но зародыш в нём погиб по невыясненным пока причинам. А единственная удачная кладка подопытной девушки за номером пять, снёсшей аж два яйца, начинает вылупление.
     Даларан
     Pov Джайны Праудмур
     Джайна Праудмур проходила проверку на наличие «скверны». И это её сильно злило. Она поплыла на другой континент, чуть не умерла, её унижали (ставили уколы), стала объектом изучения советских учёных, открыла много нового, узнала кто их враг и вернулась домой. А у неё спрашивают, зачем её побрили? И при этом добавляли — «Для обряда?»
     — Да, для обряда. И он называется «стандартная очистка от паразитов». — отвечала она с тихим раздражением.
     Она была в тюрьме! И она вернулась туда, где её уже похоронили. Вроде бы должен быть праздник, но её закрыли в тесной комнате и ни с кем не дают общаться. Она до сих пор помнит взгляд Артаса, когда совет шести решил досрочно проверить её на скверну. Ну хотя бы бумагу дали, чтобы скучно не было. К счастью ей было не до скуки, ведь писала то, что успела узнать о пришельцах. Об их родном мире, нравах, порядках, идеологии, технологии, истории и магии. Ведь ей придется всё это читать перед сотнями магов и правителями. Хотя она и сама не против такой перспективы, но вот место её проживания, в данный момент, удручало. Ну, слава Свету, вопрос её освобождения, обсуждается сегодня. И именно сегодня, Артасу разрешат увидеться с ней.
     Тем временем на Куль-Тирасе.
     — Ну что, товарищи пираты, бандиты и ведьмы. Кто хочет поработать?
     Геннадий Незлобин, временный капитан правоохранительных органов Советской Демократической Республики Куль-Тирас стоял перед строем «добровольно» сдавшихся.
     — Сегодня поступили наряды на: очистка улиц — три человека, строительство завода — десять человек, очистка конюшен — пять человек…
     Пока товарищ милиционер перечислял наряды на сегодня, выжившие поднимали руки. Раньше судьба бандита была проста, каждый налёт — это авантюра чистой воды; либо выгода, либо смерть. А когда на архипелаг пришла новая власть всё изменилось. Закон «о трех неделях всепрощения» оказался сыром в мышеловке, ведь частичное прощение грехов бесплатным не бывает. А цена оказалась весьма смешной: три года заключения и принудительных работ. Хотя это лучше чем судьба банд «золотых ветров». Они отказались от предложения, и были уничтожены. А судьба тех кто спрятались, ещё страшней. Их откопали из тайных нор, приставили к стенке и расстреляли.
     Когда вести об этом событии дошли до пиратов, желающих сдаться прибавилось. А тех кто и после этого не согласись, ждала судьба «золотых ветров». Ещё больше не повезло бандитам, которые решились на грабёж деревни. Их выследили, поймали, провели суд, и после долгого перечисления преступлений отвели к стенке. И это только за два месяца с момента подписания мира между СССР и Альянсом.
     Жизнь вообще изменилась. Боралус теперь носит советское название Новый Владивосток. В храмах пока шло «переосмысление». Из священных писаний выдёргивали страницы, которые не нравились Партии. Армию старого режима, а точнее её остатки, расформировали. Было введено огромное количество законов. Ну нет худа без добра, и вместе с неприятными изменениями стали появляться положительные. Начали строить новые дома, школы, больницы, верфи… Появились «ликбезы» и такое диво, для местных, как электричество.
     Жизнь пока не улучшается по мановению волшебного посоха, ведь только чуть больше двух недель прошло с момента доставки тяжёлой техники на архипелаг, но очень скоро уровень жизни поднимется до коммунистических стандартов. И этого чудесного времени осталось ждать не слишком долго.
     Pov Джайны Праудмур
     Джайну всё-таки оправдали и вернули её сундук с вещами. В том сундуке хранились не только её одежда, артефакты и дорогие сердцу безделушки, но и предметы «подаренные» заокеанскими «друзьями». А именно: книга для военнопленных «Что такое коммунизм?», мыло, коробок спичек, «фотография» с бывшими лидерами СССР, майка, и подарок от учёных — бутылка с сладким газированным напитком, который она экономит по совету «зека». Как ни странно, но эти вещи пригодятся ей, для её проекта. Ведь придется доказывать свои слова вещественными доказательствами, и военная технология тут не причём.
     Она очередной раз взялась за книгу с простой красной обложкой и жёлтой глянцевой звездой, выделанной на переплёте, такими же буквами написано (на обще-человеческом) «Что такое коммунизм?». Все фразы о светлом будущем, равенстве, безбедности и единстве всего и вся. Конечно они заманчивы, но кажутся слишком невозможными, ведь как так возможно? Отказаться от денег, свободы и прав. А как же люди? Так много противоречий для неё, но если бы она не видела города под властью «партии», то вообще не поверила в это.
     Но наконец-то в дверь вошла её «надзиратель» и сообщила две новости. Первая — её отпускают, вторая — Артас прибыл в Даларан. И слава свету нет плохих новостей, кроме тех что были связаны с войной. Теперь она могла выйти из заточения и отправиться к Артасу. К счастью весть о том, что её освободили пронеслась быстро, и никто её не останавливал. Как она позже выяснила, Артас находился в её покоях, или иначе говоря, в кабинете. И когда она зашла в свой кабинет, то увидела его. Даже и не поверишь, что буквально неделю назад он был похож на неразложившегося мертвеца. Сутками не спавший и терзавший себя принц выглядит также как и на их тайном свидании, разве что они слегка подросли.
     — Привет Джайна…
     Артас сказал эти слова так нежно, словно их разделили на года, а не на пару недель. Джайна посмотрела в его глаза, теперь там нет чёрных кругов от слёз и недосыпа, только незаметные морщинки напоминали об том лице. Артас также побрился, и причесался. А вот Джайне не дали времени привести себя в порядок. Из-за чего её короткая стрижка была слегка растрёпана. Из-за своего вида она попыталась пригладить свою «прическу».
     — Привет Артас. Рада тебя видеть.
     — Прости меня…
     Тон его голоса изменился, теперь он подавлен. Джайна поняла, в чём причина его грусти. Он винил себя в произошедшем, он много раз ей говорил, что хотел поехать с ней, но… Причину он боялся говорить, потому что понимал, что выглядит как мальчишка, который пытается оправдать себя, переложив вину на что-то. Джайна понимая это, подошла и обняла его.
     — Всё хорошо Артас. Всё хорошо. Не вини себя в этом. Всё обошлось.
     — Я люблю тебя Джайна, и как твой будущий муж, я должен был поплыть с тобой. И к чёрту корону, если цена правления такова.
     — Если бы ты поплыл, то мы бы умерли на поле битвы, сражаясь друг за друга, не думая о поражении или сдачи в плен. И они бы убили тебя, потому что ты, в их глазах, враг всего живого.
     — С чего бы вдруг, я что — демон для них?
     — А это ты узнаешь через три дня, как и остальные.
     Она кокетливо щёлкнула ему по носу. Сразу стало видно, что она не хочет портить впечатление о будущей лекции. Джайна вообще не говорила никому, что она видела в плену. И Артас не понимал, то ли из-за страха, то ли из-за сомнений. Она только вскользь упоминала, что они там отказались от денег, якобы это убивает человека как социальное существо и превращает его в жадное и убогое подобие самого себя.
     — Так они, что верят в некоего бога?
     — Нет у них нету бога, у них более трудная конструкция веры.
     — Расскажи.
     Джайна отвела Артаса в сторону уголка для отдыха, где они уселись на диванчик в тесных объятиях. Это сейчас было лучше всего для предстоящей беседы. И Джайна приступила к объяснению того немногого, что могла сказать не раскрывая сути предстоящего выступления.
     — Ну смотри, они не верят ни в богов, ни в духов, считая, что всё в мироздании зарождается само собой, и никто мир не создавал. У них есть свои святые, и как я поняла святыми становятся их лидеры, по науке генеральные секретари Партии, в народе их называют вождями. Они посвящают им песни и называют в их честь города. Хотя Волкоград — столица Советов назван в честь целого рода героев. У них всё с этим сложно.
     — Допустим, а что они говорят про Свет?
     — Что это элементарные безмассовые частицы, которые являются самыми быстрыми объектами во вселенной. А также, что скорость света предел скорости вообще, и ничего быстрее нет.
     — Ух ты! Осталось только понять, что ты сказала.
     — Да я сама не понимаю, но учёные ржали надо мной, объясняя элементарные с их точки зрения вещи. Потому, что я не знаю того, что у них знает каждый школьник.
     — Это они тебя побрили?
     — Учёные? Нет! Это больше для моей безопасности.
     — Как понять?
     — Ну, чтобы лишить эктопаразитов среды обитания. Говоря простым языком: для борьбы с вшами и блохами среди заключённых. Появились они в мире недавно, так что тюрем для заключённых у них ещё нет. Поэтому всех пленных держали в полевых лагерях. Мы жили в палатках на специально огороженных участках.
     — Напоминает полевой армейский лагерь.
     Артас переводил рассказываемое в привычные для себя образы.
     — А это он и был. Просто у них для штрафников существуют отдельные поселения. И нас поселили под охрану их собственных преступников, которые своей кровью должны искупать вину перед их обществом в штрафных отрядах.
     — Преступники сторожат военнопленных? Джайна, мне это сложно представить. Но я не сомневаюсь в твоих словах. В голове просто не укладывается.
     — Я сама в шоке была, когда узнала, но как я понимаю у них штрафники выполняют роль вспомогательной пехоты.
     Они долго общались в тот день. Перейдя в личные покои магички, будущие супруги проговорили до самого утра. Артас так и уснул рядом с ней, нежно прижимая девушку к себе. Джайна едва выбралась из его надёжных объятий. Ей не терпелось пойти к Антонидосу и испортить учителю аппетит перед завтраком, высказав старому болвану всё что она думает о нём и совете архимагов. Это из-за Кирин-Тора погиб её отец, подставив под удар собственное княжество. Это из-за спесивых болванов совета архимагов погибло столько верных и преданных солдат Куль-Тираса и Хаз-Модана. И Антонидос очень сильно ошибается, если считает её такой дурой, будто ничего страшного не произошло, и она забыла кто виноват в сложившейся ситуации.
     Калимдорская глушь на границе Великих Степей и Мулгора.
     Огромный рослый и гипермускулистый воитель-маг с высоты обрыва наблюдал за переменами, что стали происходить на этой земле с недавних пор. Рядом с ним вердикта воинствующего шамана дожидались его питомцы: огромный медведь, вепрь и степной орёл. Последний был куда больше своих сородичей с Земли, но некому из советских граждан было оценить великанские размеры птички и всей этой компании в целом.
     — Странные дела в последние время происходят, друзья мои. Видит мой взор странных чужаков, что вторглись в этот мир. Как жаль, что всё это выпало на мою долю. Эх, если бы только мне удалось бы уговорить остальных уйти в этот новый мир…
     Огромный гуманоид печально вздохнул, напомнив самому себе о том, что предпочитал не трогать. В своё время он единственный откликнулся на зов Дуратана. И единственный из всего своего племени выжил. Но последний из Мок-Натал не сдавался, в гордом одиночестве неся помощь Матери-Природе. Иногда он вступал в противостояние с коллегами. Ночные эльфы не оценили его предложения помочь им в охране Ашенвальских и Фелвудских лесов, о чём красноречиво говорила шаманская шапка повелителя животных, сделанная из шкуры чёрного тигра.
     — Что это? Я слышу звуки боя? Вперёд!
     Повелитель животных метнулся на звуки сражения, которые раздавались довольно далеко отсюда. Медведь по кличке Дружок сразу пришёл ему на помощь, взяв на себя роль ездового животного. Вепрь и орёл послушно следовали за своим хозяином. Картина получалась сюрреалистичной, но медвежья кавалерия прибыла в небольшой распадок у ручья как раз к тому моменту, как там закипела самая горячая схватка.
     Странного вида человек отбивался от впавших в неистовство иглогривов. Свинобразы никогда не нравились повелителю животных, нарушая гармонию природы самим фактом своего существования, как и кентавры. Но если конелюды опасались одинокого странника с животными, предпочитая не связываться со странным путешественником, водящим за собой целые стада теслазавров, то иглогривы не понимали ничего, кроме доброго удара по печени, сопровождаемого соответствующим агрессивным боевым криком.
     — Держись, незнакомец, я иду на помощь!
     Вопреки глубокому убеждению, что все обитатели Дренора к людям дышат неровной ненавистью, повелитель зверей никогда не ссорился с людьми и не воевал с ними. Его даже принимали на караванных стоянках дварфы и гномы. Незнакомец на взгляд самого воина-шамана был довольно странным, но чашу решения перевесил тот факт, что у него в спутниках было животное. Довольно странное существо из плоти и металла, но всё же ощущающееся как живое.
     — (рус.) Ааааа, вашу мать! Подходи по одному, я из вас ливерную колбасу накручу!
     Что там обещал незнакомец для иглогривов, огр-орк так и не понял, но явно это была угроза. Причём иглогривы видимо прекрасно поняли характер угрозы, так как пришли в ещё большее неистовство. Обсираясь и натужно хрипя, свинобразы кинулись в групповую атаку. Странная пищаль в руках человека практически не замолкала, когда воин-шаман кинул в самую середину построения свой молот бурь, буквально разметав передние ряды напирающих хрюнделей.
     Что там было бы дальше с незнакомцем в ближнем бою никто бы не узнал, но он вовремя вытащил из-за спины странный меч и буквально нарезал ломтями подбежавших к нему свинобразов. Тут и огр-орк подоспел, помогая незнакомцу своей огромной секирой, да и шаманский молот ловко прыгнул в руку хозяина. Шестером они быстро порубили налетевших иглогривов и остались стоять на поле боя среди вражеских тел.
     — Спасибо.
     Человек, как и ожидалось от него, поблагодарил орго-орка на всеобщем языке, так что тот вполне понял слово благодарности.
     — Не за что. Эти кабаны совсем…
     В этот момент раздался свист кинутого копья, которое ударило человека в левый бок и буквально сбило его с ног. Верный пёс человека кинулся к последнему подранку свинобразов и перегрыз тому горло. Только сейчас огр-орк понял, что это странное существо — собака, ибо почти половина её составлял металл. Все конечности были мощными протезами, а тело местами покрыто бронёй. Ну и для большей убойности на морде у пса были накладные челюсти. Подбежав к упавшему хозяину пёс принялся вылизывать ему лицо.
     Огр-орк же остановился в нерешительности перед незнакомцем и тупо рассматривал его металлические имплантанты. Посмотреть было на что. Копьё иглогрива застряло у человека в левом боку, попав в зазор между металлическими пластинами покрывающими тело под его странным одеянием.
     — Я даже и не знаю, что сказать. Будь на твоём месте кто-то другой, были бы задеты внутренности, но у тебя я погляжу там только металл.
     — Да уж, но задел меня этот суповой набор знатно. Проклятье, прямо в блок питания кибернетики попал.
     Привалившись к камню и отодвинув от себя своего мехапса, мехачеловек под изумлённым взглядом огр-орка открыл у себя прямо в металлическом боку отделение с непонятными приборами и достал оттуда некий предмет, после чего выкинул его как можно дальше от себя, запулив непонятную штуку аж за вершину небольшого холма. Спустя десяток секунд там раздался взрыв, присыпавший двух звероводов землёй.
     — Какого демона это было?!
     — Копьё попало в один из реакторов в моём теле. А повреждённые реакторы утрачивают стабильность и взрываются, простая мера предосторожности.
     — И что ты за человек такой? Людей на этой просторной земле нет. Они все за океаном.
     Двое начали пристально рассматривать другого.
     — Тоже самое могу сказать о тебе. С виду ты похож на плод связи огра с орком.
     Огр-орк усмехнулся. Ему часто незнакомцы говорили это при первой встрече.
     — Ты угадал. Я — Рексар, последний из племени Мок-Натал. А это мои питомцы: Дружище, Щекотун и Хоба.
     Рексар по очереди указал на медведя, вепря и орла. Незнакомец поправил свою крышку в металлическом боку и встал с земли, протягивая руку.
     — Анатолий. Я, если можно так сказать, герой Союза советских Социалистических Республик. Мы недавно в этом мире появились.
     Вот тут Рексар и понял, что помог представителю загадочных чужаков, что недавно появились в его камланиях. Пожав на привычный оркам манер руку назнакомца, Рексар с немым вопросом поглядел на его питомца. Мехазверь ответил огр-орку таким же внимательным взглядом, удостоив повелителя зверей и его питомцев выразительным гав, типа он так поздоровался.
     — Какой сообразительный у тебя зверь.
     — Да. Это Чацкой, но сейчас он скромничает. Обычно он куда разговорчивее.
     — Ты практикуешь духовную связь со своим питомцем?
     Рексар ясно чувствовал, что между этими двумя есть такая же прочная связь, как и у него с его питомцами. И это было странно и непонятно, но сразу добавляло пришельцу несколько очков репутации в глазах огр-орка.
     — Можно и так сказать. А ты?
     — А я принадлежу к роду повелителей зверей, как и когда-то каждый в моём клане. Но они к сожалению остались по ту сторону портала, когда Дренор был разрушен.
     — Сочувствую. Я тоже в своём роде единственный. Нас судьба закинула в этот мир не спрашивая, хотим ли мы сюда попасть.
     Оба путешественника постояли, многозначительно промолчав и думая о своём. Наконец первым заговорил Рексар.
     — Далеко отсюда ваше поселение?
     — Ближайший наш город на побережье. Я вообще-то жду, когда за мной вертолёт прилетит. Я должен добраться до места встречи как можно скорее, но проклятые иглогривы мне помешали. Если хочешь, то можешь отправиться со мной. Мой народ нуждается в хороших шаманах. Да и просто твой рассказ об этих землях, был бы нам полезен. Ну там знание о ядовитых и полезных растениях, о местной живности.
     Рексар колебался недолго. Повелитель зверей уже мог сказать, что эти странные люди не враги ему. Именно поэтому он решил принять предложение Анатолия.
     Оргриммар. Новая столица Орды.
     После присоединения к Орде тауренов племени Кровавого Копыта, вся масса мигрирующей Орды осела на Красном Береге, ибо в первую очередь для самих орков это место сильно напомнило о покинутом и уничтоженном Дреноре. Так что для успешного дальнейшего продвижения на совете вождей было решено для начала обустроить здесь крепкий город, чтобы можно было обеспечить безопасность женщинам и детям.
     За прошедший с момента высадки месяц Тралл успел не только возвести монолитные стены будущего города, за счёт управления стихиями, но и как следует укрепить взаимодействие между разными племенами и кланами. Меньше всего проблем доставляли как это ни странно тролли. Выходцы двух империй Амани и Гурубаши быстро нашли между собой общий язык и теперь занимались тем, что у них получается лучше всего: создание тотемной защиты.
     Огры же занялись охотой и строительством. Последнее осуществлялось под контролем шаманов орков, чтобы огры как они всегда любят не напортачили с ровными стенами и чёткой планировкой улиц. Тралл собирался не просто возвести здесь обычный город, а свою столицу. Оргриммар станет тем местом, где орки начнут ковать свою новую мирную жизнь, пока воины будут решать судьбу этого мира.
     Пророк, который и подговорил Тралла на это путешествие, больше не появлялся, так что пока Тралл решил сделать перерыв в бесконечном кочевье. Даже вечные кочевники таурены вдруг решили остепенится, понимая, что в хорошо укреплённом огромном стойбище орков им не так страшны кентавры и иглогривы.
     И вот по прошествии двух месяцев активных трудов Тралл снова вызвал вождей кланов и племён на совет. Собрались они на месте будущего дома вождя Боевой Песни. Громмаш Адский Крик по прозвищу Задира принимал дорогих гостей у своей юрты. Перед самой юртой горели костры на которых жарилось мясо и варился бульон. Здесь же стояли и бочонки с вином. Одним словом, Гром проявлял своё орочье гостеприимство, стоя у дверей юрты и встречая гостей.
     — Приветствую вас в моей юрте. Я рад вас видеть у себя в гостях.
     Чего нельзя было отнять у Грома, так это его варварской харизмы вождя. Именно поэтому за ним шли его орки, а многие вожди прислушивались к его мнению. Задира это прекрасно понимал и пользовался этим в своих целях на всю катушку. Именно стараниями Задиры такие вожди, как Зулухед приняли сторону Тралла в противостоянии с кланом Чёрной Горы. Хотя нельзя было отрицать и того, что сам Тралл вызывал у вождей кланов куда больше симпатий, чем спесивые и надменные черногорцы. Близнецы-вожди племени Сломанного Клыка Элдыр и Примал тоже выбрали Тралла, а не похожих на них братьев Ренда и Мейма Черноруков, управляющих Чёрной Горой, потому что вождь Новой Орды был куда дипломатичнее своих кровников.
     Да и не будь Ренд и Мейм такими горделивыми засранцами, то от них бы не ушла часть клана во главе с Дзюбей'тосом Кривым Клинком. Этот отчаянный вояка стал сущим наказанием для сил Альянса в партизанской войне. Нанося быстрые удары он растворялся в лесной чаще, правда делал свои налёты излишне кровавыми. С него часто берёт пример и Корвин Разящее Копьё - вождь клана полуорков Лесные Гладиаторы.
     Даже старик Килрог — известный маг орков, а в прошлом не менее известный чернокнижник, выбрал сторону Тралла, потому что его привлекла харизма молодого вождя и его друга Задиры. Ну задира всегда был себе на уме, и никто не знал, что варится в котелке у вождя клана Боевой Песни. А вот спокойный характер Тралла делал ему честь. Килрог в разговорах на эту тему всегда глубокомысленно замечал собеседникам, что в Новой Орде нашёл для себя больше покоя чем было бы у него в клане Чёрной Горы.
     Впрочем тройка стариков из Зулухеда, Дрек'тара и Килрога сидела на своих почётных местах и наблюдала за тем, что будет дальше. А пока совет вождей больше напоминал застолье, чем что-то серьёзное. Мнение стариков разделял и старый вояка Могрин, но благоразумно сидел на своём месте заместителя вождя Боевой Песни, не желая провоцировать взрывной характер Задиры на неудобные вопросы. Паргат Факир - вождь клана Кровавой Глазницы и Дзюбей'тос Кривой Клинок держались особняком, как и Самуро Ураган - лидер Огненного Клинка, спокойно занимающий своё место. Остальные вожди группировались около Кэрна и Саргона, которые отделял собой Вол'джина и Рокхана от братьев Элдыра и Примала.
     Гром же чувствовал себя хозяином положения, всем своим видом давая понять, как много он сделал для Новой Орды. Однако в этот раз обычно мудрый и спокойный Тралл демонстрировал мрачность настроения и не горел желанием играть в эти игры. Поэтому вся бравада Адского Крика не воспринималась другими вождями, что в свою очередь немало раздражало самого Грома.
     — Отчего печален ты, братишка?
     Поняв, что простой бравадой верховного вождя не растормошить, Гром решил вывести Тралла на общий разговор. Сидящие в юрте вожди начали внимательно прислушиваться. Сейчас будет нечто серьёзное, так что сперва замолкли разговоры среди стариков, а потом и молодые вожди умолкли, чтобы почтительно внимать речам лидеров.
     — Нет у нас поводов для веселья. Опасное у нас соседство под боком.
     Тралл был необычайно серьёзен и мрачен, но Гром решил во чтобы то ни стало вывести кровного брата из хандры.
     — А по-моему у нас богатые возможности для драки. Всё что нам нужно — это хорошая драка и добрая брага, чтобы повеселиться вдоволь.
     Следующих действий Тралла не ожидал никто из вождей. Разве что только Кэрн что-то предчувствовал, как единственный в шатре способный к эмпатии. Тралл одним движением оказался на ногах и зарядил своему кровному брату прямо в клыкастую пачу своим пудовым кулачищем. От удара Задира подлетел в воздух и грузно рухнул спиной на ковры собственной юрты, выбитый одним точным ударом из равновесия. Нокаут был чистым и бесспорным.
     — Грыыы…
     Гром опёрся на локти, смотря мутным взором на внезапно ставшего очень злым Тралла и не мог понять, чем он вызвал такое неудовольствие верховного вождя, а повод точно был, ибо никогда Тралл не удостаивал кого-либо своими кулаками без причины. Кое-как сев на ковре, Задира всё же нашёлся с речью к своему вождю.
     — За что?
     — Пока что для профилактики, Гром. А было бы за что убить, то сразу бы огрел молотом бурь. Тупая твоя голова! Ты совсем берега попутал, Задира? Думаешь, я не знаю о чём вы с Саргоном любите поболтать за кружкой браги в выходные дни? Саргон, это и тебя касается. Красная Смерть не тот противник с которым у Орды достанет силы с ходу справиться.
     И далее Тралл уже начал словесно бушевать не на шутку. Первому перепало Задире и Болту, как самым активным сторонником боевых действий с людьми и советами в частности. Тралл не сидел в Оргриммаре сложа руки, так что буквально через две недели лейтенант Гаток принёс ему в мешке небольшую книгу красного цвета с символами чужаков. И последующие полтора месяца верховный вождь Орды знакомился с жизненной позицией соседей. И чем больше знакомился, тем отчётливее понимал, какая участь может ждать его и других вождей, если они продолжат в том же духе.
     Нельзя было сказать, что книга на общечеловеческом языке привела Тралла в восторг своим содержанием, но с большинством пунктов он был согласен, ибо некоторые традиции собственного народа были ему чужды и казались откровенно пережитками звериного прошлого. Но в одиночку он мог изменить только жизнь собственного клана и жизни тех, кто шёл непосредственно за ним: троллей и тауренов. Но что касается троллей, то там предстоял долгий процесс подъёма их культуры до уровня орков. Ритуальный каннибализм троллей был наверное неистребим вместе с магией вуду.
     Одним словом досталось всем вместе и по отдельности от Тралла в тот вечер на совете вождей. В приказном порядке Тралл запретил как-либо унижать батраков и ремесленников, пообещав с нарушителей собственноручно спустить шкуру. Кроме того в Орде вводился целый ряд законов и правил, а некоторые традиции теперь уходили в прошлое.
     Закономерно, что самые мудрые и старые вожди решили выяснить причину таких перемен, на что получили развернутую лекцию Тралла о том, чем живут и во что верят их южные соседи носящие грозное прозвище Красная Смерть. Орков трудно испугать чем-либо, но язык у Тралла всегда был подвешен хорошо, а слухи о том, что Альянс получил от Советов по морде по всем правилам и сел в огромную лужу с дерьмом, служили весомыми доводами для перемен. Ибо лучше самому сделать небольшие перемены, чем сюда явится грозная военная машина Красной Смерти и все неугодные ей элементы будут ликвидированы.
     С этого совета вождей собравшиеся уходили весьма задумчивыми, ибо Тралл поставил перед ними довольно жёсткие условия. С другой стороны он был прав по всем вопросам, ибо пока Орда находилась здесь, то смогла построить только один крупный город, пару поселений и один порт на берегу, а также раскидать по архипелагу Эхо вдоль побережья свои наблюдательные посты. Советы же за чуть большее время уже построили семь крупных городов и больше двух десятков мелких. Как бы уединённо не жила Орда здесь эти два месяца, но слухами земля полнится и новости через странствующие караваны гоблинов уже успели растечься по всему свету.
     Вожди кланов и племён расходились по своим юртам, а Тралл остался в гостях у Грома, который понял, что сейчас ему точно предстоит настоящий разнос. И Тралл не обманул ожиданий кровного брата. Правда на сей раз досталось Грому по семейным обстоятельствам. А дело всё было в его наложнице эльфийке, что Гром пленил в Дернхолде. Орки в последние месяцы только и говорили, что о наложнице вождя Грома. Не то чтобы оркам запрещалось таких наложниц иметь, потому что «религиозные убеждения не позволяют» им в эльфов пихать, просто страстные стоны и вздохи эльфийки стали предметом горячих споров.
     Одним словом Тралл решил лично проверить, что такого нашёл в этой пленнице Гром, а выяснить удалось, что эта остроухая девка беременна от Грома. И вот тут уж Тралл не стал терпеть и теперь выговаривал своему непутёвому кровному брату, что с беременными женщинами так не поступают. Это против всяких орочьих правил, ибо даже кровожадные помощники Нерзула и Гулдана себе такого не позволяли.
     Сам Задира опешил от такого наезда кровного брата и недоуменно почесал в затылке. По всем пунктам выходило, что Тралл прав в своём возмущении. В итоге Гром не нашёл ничего лучше, как предложить Траллу вместе напиться по такому радостному поводу грядущего отцовства.
     * * *
     Бывшая егерь Квель-Таласа вошла покорно в шатёр, чтобы очередной вечер превратить в бурю страсти и варварского разврата. Элира Найтхавен давно бы сломалась от всех унижений, что выпали на её долю в этой жизни, но было несколько обстоятельств, которые этому препятствовали.
     Во-первых это была ненависть. Только ненависть эта была направлена не на вождя орков, что стал её новым хозяином, а на одного высокопоставленного эльфа. В Альянсе его знают, как благородного и высокомерного принца Келя, ну, а для Элиры он был редкостным ублюдком. Больше всего Элира мечтала служить в Солнечной Страже егерей Сильвергарда. И вот однажды ей предоставили такой шанс. Красивый принц обещал похлопотать ради этого перед семейством Ветрокрылых. А в итоге просто совратил девушку и превратил её в своего шпиона среди егерей. Элира была вынуждена молчать о том, что стала подстилкой и шпионкой принца Келя, иначе это было крахом всех её мечтаний. После такого ей точно светило позорная отставка из егерей, да и собственная родня, откровенно сказать, не приветствовала бы такое положение дел.
     И Элира ненавидела своего старого хозяина всей душой. Но была и вторая причина по которой эльфийка покорно приняла свою новую судьбу наложницы орочьего вождя. Её съедало проклятие всех высших эльфов — жажда магии. Зависимость от энергии Солнечного Колодца могла бы погубить её, если бы не открытие, что было сделано девушкой на ложе вождя Грома.
     Элира совершенно не стеснялась того, чем с ней занимался регулярно Гром Задира. В чём-то тут была суровая ирония. Поймала она на свою задницу такого варвара. Орк быстро смекнул, что эльфийка не только перестала сопротивляться ему после первых трёх раз, но и начала активно сама домогаться до орочьего вождя. Вот только Гром Задира не знал, что было этому причиной. А всё было до банальности просто: Элира почуяла бурлящую в крови и семени орка магию демонов и потянулась к единственному доступному ей магическому источнику.
     Элира дурой не была и быстро сообразила откуда у Грома может быть такая сила. Кровь демонов, магия скверны буквально сочились в его плоти и крови. Удивительно как при такой концентрации Гром Задира сам не превратился в демона. Но сделав это открытие эльфийка стала беспокоиться о том, что к их паре стал пристальное внимание проявлять Тралл — верховный вождь Новой Орды. О том, как трепетно молодой вождь и кровный брат её хозяина любит всё демоническое знали даже в Альянсе.
     Собственно Элиру и послал на это задание принц Кель с приказом выяснить подробности того, что замышляет новый вождь Орды. Командирам Альянса не была понятна логика его действий. И Элира имела все поводы согласиться с лидерами Альянса. Тралл Гоэл был наверное для девушки самой большой загадкой. Мудрый, проницательный, хитрый и решительный вождь пугал девушку едва ли не больше того факта, что она стала зависимой от вождя Грома.
     В этот вечер Гром не позвал девушку как обычно в свою юрту, а сидел и напивался там в компании с Траллом, обсуждая непонятные темы. Элира себе места не находила, когда узнала, что верховный удостоил своего брата личными тумаками прямо на совете вождей. И теперь гадай, что вызвало неудовольствие верховного вождя.
     — Тебя вызывает наш вождь. Поторопись к нему.
     Как и всегда в таких случаях, Гром послал слугу, чтобы сообщить эльфийке, что он её ждёт в своей юрте. Следовало поторопиться, ибо если Гром сам не дожидался эльфийки у себя в юрте, то направлялся на её поиски, которые всегда заканчивались худо для самой девушки. Она потом на следующее утро не могла ходить на разъезжающихся ногах.
     — Хозяин, вы звали меня?
     Гром обнаружился в юрте вместе с Траллом. Оба орка о чём-то тихо переговаривались. Однако, стоило Элире войти в юрту, как верховный вождь хлопнул Задиру по наплечнику, попрощался и вышел прочь, кинув напоследок странный взгляд на девушку. Внутри у Элиры всё оборвалось от мысли, что мог значить такой взгляд.
     — Подойди ко мне.
     Гром был необычайно задумчив, что пугало девушку ещё больше. Кто знает о чём беседовали два брата за пиалой доброго вина? Быть может обсуждали нечто касающееся самой Элиры. Вопреки ожиданиям девушки, орк не спешил хватать её за попу и заставляя улечься на ковёр. Вместо этого Задира встал сам, вызывая желание отпрыгнуть у эльфийки, словно от опасного хищника.
     — И почему ты молчишь, что беременна? Тралл на днях заметил, остался сегодня после совета вождей и сообщил мне обо всём.
     — Чего?!
     Не такого вопроса Элира ожидала от Грома, так что потребовалось несколько секунд, чтобы понять суть предложения. Только сконцентрировавшись на своей магической ауре эльфийка поняла, что всё так и есть. Она действительно беременна, просто регулярная страсть с таким источником скверны не давала раньше ей понять, что в ней кое-что переменилось. А тут ещё и Гром стал неожиданно мягким и ласковым, как огромный котёнок… саблезубого тигра.
     — Хозяин?
     — Я хочу чтобы ты выносила этого ребёнка.
     Пещеры времени.
     Pov Хронорму.
     Молодая и общительная Хроми шла к Ноздорму. Он срочно вызвал её, хотя она не знала зачем. Словно это она закрыла проходы в потоки времени, из-за чего бронзовые драконы даже погоду на завтра не могут предсказать. Но она шла вприпрыжку, прекрасно понимая, что её ждут новые приключения и знакомства. А в отличии от своих сородичей Хроми любила приключения. И вот она предстала перед повелителем бронзовых драконов.
     — Сразу перейду к делу. Ты прекрасно знаешь, что в мир вторглась новая сила. И ты будешь нашим послом доброй воли. Пусть они и убеждают всех в своём «атеизме», но ты должна проверить, так ли всё на самом деле.
     — Ладно. Ноздорму, но можно задать тебе вопрос?
     — Спрашивай.
     — Как ты считаешь, сильно ли изменится будущее из-за них?
     — Несомненно да. Я не могу сказать как радикально, но точно изменится. Возможно многие погибнут, некоторые останутся живы, может исчезнуть Альянс в ядовитом огне, а может Орду поглотит их вой. Я не знаю, могу лишь строить логические цепочки, тем самым только примерно понимая, что нас может ждать.
     — Ладно я полетела.
     Яркая малявка взмахнула крыльями и отправилась в направлении Волкограда, или как назвали его Альянс — Блудвулфград. От слов кровь, волк и город. Для неё это станет началом очередных приключений, как и путешествия по ветвям времени. Полёт продлится недолго, и скоро она увидит город из камня и металла, который прибыл, словно, из будущего.
     * * *
     Крыло советских истребителей совершало плановый облёт в небе над столичной областью. ССР Танарис стала одной из трёх республик, которые теперь составляли Советский Союз в этом мире, а Песчанобережный Край теперь являлся столичным округом.
     — Говорит синица-4, у меня чисто.
     — Говорит воробей-1, тут гарпии слетелись.
     — Опять? Ждите нас, воробьи, синицы летят на помощь!
     — Воробей-1 просит разрешение на истребление агрессора. Гнездо?
     — Отвечает гнездо, разрешение на уничтожение даю. Покрошите этих куриц.
     — Так, девчонки, в бой да с песней.
     Как обычно это бывает, стая надоедливых комаров прилетела к ладоням на кормушку, не ожидая того что эти ладошки хлопнут так, что даже внучки будут гладить те места где был удар. Рёв двигателей ни капельки не пугал гарпий, а вот пулемётные очереди очень даже. Для экономии ресурсов, СССР прикрутил пехотные пулеметы к МИГам, чтобы истреблять мелкую дичь. Всё же против них не бомбардировщики Северо-Атлантического Альянса, а крылатые амазонки. Да и сейчас учёные работают над более мощными боеприпасами. Ибо тут такая хрень порой летает, что шкуру стандартным снарядом авиапушки не пробить.
     Что касается налетевших гарпий, то они маневрировали изо всех сил, а некоторые даже кидались магией, но против советских истребителей мало что могли сделать. Правда Снегирю-7 досталось изрядно. Наиболее ловкая пернатая амазонка сумела попасть чем-то в левый двигатель, так что машина, нарезая спирали в воздухе горящим крылом, вышла из боя.
     — Гнездо, это снегирь-1, снегирь-7 был подбит и возвращается. Я не могу с ним связаться. Похоже у него вышла из строя связь.
     — Снегирь-1, мы вас поняли. Готовим команду эвакуации.
     Снегирь-1 подумал о том, чтобы учёные поскорее вывели просоветскую породу этих разумных птиц. Чтобы они стали опорой и поддержкой для пехоты и авиации. Ведь нет ничего лучше чем «боевой ангел» на правильной стороне, на советской стороне. Внезапно эфир разорвало срочное сообщение.
     — Говорит зяблик-1. Мы сопровождаем конвой альбатросов. Всем стаям и гнезду, мы тут рядом подверглись нападению крупной стаи гарпий. Мы к северо-северо-западу от вас в сорока километрах. Нужна помощь.
     И действительно на приборах три крыла советских истребителей и диспетчерская Волкограда увидели своих коллег, сопровождающих три самолёта ИЛ-100. Так что добив эту стаю, пташки поспешили на помощь. Неизвестно, откуда только собрались гарпии в эту атаку, но вот уже месяц как они беспокоят советские территории своими налётами. Очередная стая амазонок была рассеяна. С небес падали поверженные гарпии, исчезая внизу среди скал, песков и островов зелени.
     — Гнездо, говорит синица-1, у нас всё чисто потерь среди личного состава и техники нет. Что со сбитыми пташками?
     — Так, девочки, семечки не собираем, летим в скворечники. Повторяю летим скворечники! К сбитым гарпиям уже направляются команды страусов штрафников.
     — Говорит зяблик-2, я вижу дракона! К нам летит чёртов дракон!
     — Это синица-5, подтверждаю. Бронзовый крылатый тираннозавр решил устроить охоту на зябликов.
     — Говорит гнездо, внимание всем пернатым, альбатросы уже прилетели, ведите дракона к границе города, пусть его уничтожит ПВО. Повторяю для тупых, летите к ПВО!
     Волкоград. Кабинет генсека.
     Михаил Власов сидел за своим рабочим столом и читал доклады разведки по оркам, что поселились на Красном Береге. Новая Орда обещала стать проблемным соседом, так что сейчас генсек чертил в блокноте под рукой схемы и делал пометки, изучая характеристику КГБ на политическую систему Новой Орды. Взаимоотношения вождей, кланов и племён были для него привычным политическим винегретом, с которым советская власть всегда разбиралась захватывая очередную территорию под свою власть.
     По хорошему всех этих вождей, вожаков и шаманов следовало расстрелять, а остальных орков помыть, переодеть и в штрафные отряды сформировать, но останавливала неоднозначность ситуации. Во-первых слишком этих самых ордынцев было много для возможной интеграции их в систему советских ценностей. Тут со своими гоблинами, ограми и троллями не знаешь что делать, а в довесок у СССР сейчас на балансе числятся пленные кентавры, морлоки и свинобразы. И словно этого мало, тускары Нордскола запросили интернациональной помощи в своей борьбе за мирную жизнь.
     Так что Орду придётся в покое оставить до лучших времён. Тут бы разобраться с возникшими уже проблемами. СНДР Куль-Тирас тоже поглощала свободные ресурсы, так что советские граждане работали в три смены, чтобы восполнить нехватку необходимых жизненных ресурсов на своей новой территории. Волкоград, Прибамбаск, Песчаномолотск, Новый Кронштадт, Новый Владивосток, Бухта Сломанных Парусов и Зул’Фаррак поглощали основную массу стройматериалов. СССР создавал в срочном порядке линию обороны по всему периметру своих территорий.
     Что касается самих орков, то и тут у советов неожиданно нашлись информаторы, после чего ситуация ещё больше запуталась. Орки из тупого мяса под предводительством демонопоклонников превратились в неоднозначных персонажей. Помешанные на своём кодексе чести и традициях, они во многом напоминали Империю Восходящего Солнца. Вот только их обманули и обманом пустили против всего живого. Окончательно поставить точку в споре о том, кто виноват и что с этим делать могли бы только точные сведения о произошедшем в Дреноре.
     — Да уж. Расстрелять, нельзя помиловать. Вот только что мы получим в итоге? Нет, всё-таки хочешь мира, готовься к войне. Надо будет усилить патрули на границе с Ордой.
     Нажав на телефоне кнопку, генсек вызвал линию своего секретаря.
     — Жанна, соедините меня с товарищем Карповым. У меня для него есть срочное поручение.
     Генсек устало откинулся в кресле, закончив диктовать секретарю своё сообщение для Карипова. всё же устроить оркам весёлую жизнь генсек решил доверить компетентной команде пропаганды. Вожди орков ещё узнают на собственной шкуре, что такое гнев пролетариата.
     СССР уже начал налаживать контакты с некоторыми представителями внутри Орды, которых уже начала откровенно доставать бесконечная война с людьми и культ силы. Среди них и шаман-отщепенец Морн Дикий со своими братьями, и повелитель зверей Рексар, и глава батраков клана Изувеченной Длани Арбаш, уважаемый кузнец клана Кровавой Глазницы Мизгирь Железнорук, все батраки клана Боевой Песни, которым надоело, что их плетями погоняют, словно рабов каких-то.
     Революция или нет, но орки почувствуют на себе весь гнев народных масс, когда всё будет готово. Впрочем последние донесения разведки говорят о том, что Тралл Гоэлл Молот Рока уже учёл такой вариант развития событий и на очередном сходе вождей провозгласил ряд новых законов для всей Орды.
     — Главная задача любой войны, заставить противника делать то, что нужно тебе. И всё же кто же ты такой, Тралл Дуратанович? Мудрый шаман и благодетель для своего народа или хитрый и расчётливый жестокий диктатор?
     Михаил Власов ещё раз перечитал последние донесения разведки и принял окончательное решение. Вступать в прямое противостояние с Ордой было бы нежелательно, потому в действие будет запущен план по дестабилизации обстановки среди орков. Пока им есть чем заниматься у себя, на территорию СССР они не полезут. Хватит пока что с советских граждан боевых действий на своей территории.
     Новый Владивосток. Кабак Стекляшка.
     Стэнли был боцманом на корабле одного из лордеронских купцов. И всё, что он видел от капитана-торгаша это только круглосуточная работа до седьмого пота и никаких поблажек. И так уже сорок лет своей жизни Стэнли только и делал, что плавал на корабле этого торговца и руководил матросами. А начиналось всё с того, что юный сирота Стэнли впервые попал на этот корабль юнгой. Жрать ему приходилось жаркое из крысятины с рагу из тухлых овощей, а вместо хлеба был червивый сухарь, который выдавался из расчёта одна штучка на человека.
     Не то чтобы судьба была к нему сильно жестокой, ибо за сорок лет плаваний Стэнли привык и не такую гадость кушать. Просто возраст начинал уже брать своё и боцман начинал подумывать о том, где ему предстоит сойти на берег в последний раз. Скромный запас на чёрный день был уже надёжно запрятан на корабле под одной из половиц его каюты. Вот только такого места всё не находилось и старый моряк уже подумывал о том, что море станет ему могилой, если в очередное промозглое утро он не сможет подняться со своей койки.
     Трое сыновей, прижитых Стэнли от разных матерей также разделили судьбу своего отца и трудились на той же торговой шхуне. С их помощью Стэнли удавалось поддерживать порядок среди матросни и авторитет боцмана был непререкаемым. По большому счёту старый моряк и сам бы давно стал капитаном, если бы торгаш на которого он работал не был настолько подозрительным и жадным.
     Осушив очередную пинту пива, старик довольно хлопнул по барной стойке деревянной кружкой, привлекая внимание бармена. Оскалившись в свои оставшиеся зубы, Стэнли по прозвищу Моржовый Хер показал рукой чтобы ему повторили заказ. Откуда было такое вкусное пиво он не знал, но грех было бы упускать возможность надуться таким чудесным напитком.
     Внезапно двери кабака отворились и внутрь влетел один из его подчинённых матросов. Следом за ним показался и младший сын самого Стэнли. Отыскав его взглядами, оба поспешили к барной стойке, быстро продвигаясь мимо столиков, за которыми сидели другие пьяные моряки.
     — Беда, отец.
     — Не томи давай. Что там приключилось? Хозяин опять медную монетку потерял и собирается у вас вычесть из жалования по серебряной?
     — Хуже. Замочили нашего дорогого капитана, якорь ему в задницу! В пьяной драке с другими капитанами грохнули. А советы там нагнали стражи и разбирательство проводят. Тебя ищут. Беда одним словом. Всех офицеров других капитанов уже повязали. Сюда только ещё не добрались.
     Старый моряк про себя помянул бывшего нанимателя парой крутых выражений, а заодно и ситуацию, куда их своей смертью подписал жирный жлоб. О том, как советские стражники поступают с преступниками, Стэнли слышал массу противоречивых слухов. Потому попадать под удар советской судебной системы боцман не очень то и хотел. Однако любой финт ушами в направлении побега прервало появление в кабаке отряда стражи.
     — Я полагаю вы меня ищите?
     В наступившей тишине боцман вышел вперёд и спокойно сдался властям в сопровождении младшего сына и того матроса. Доводить дело до пьяной драки в кабаке он не хотел, ибо в такой тесноте можно получить кортиком в спину от совершенно незнакомого человека, просто потому что кому-то твоя рожа не понравилась. А уж в том, что советские стражи не будут применять свои автоматы, Стэнли был далеко не уверен.
     — Товарищ Стэнли Моржовый Хер?
     — Как видите.
     — Пройдёмте с нами до выяснения всех подробностей по делу об убийстве вашего капитана.
     * * *
     Стэнли Хуйморжовский вышел из здания адмиралтейства довольный жизнью. Сорок лет горбатился на скрягу-торгаша, чтобы спустя столь времени самому стать вольным капитаном. Расследование обстоятельств смерти выявило, что его бывший наниматель со своими подельниками погибли в обычной трактирной драке. Так что к команде корабля у советского руководства претензий не было.
     А следом сам собой возник и вопрос с наследованием имущества. Корабль по документам принадлежал купцу, но наследников у него не было, так что со спокойной совестью Стэнли решил пробиться в дамки. И вот тут у него возникли проблемы. Советы могли подмазать ему документы на капитанский патент только при условии, что он примет гражданство СССР. При этом Стэнли получил на руки конституцию СССР, уголовный и административный кодекс напечатанные на общечеловеческом языке.
     Посовещавшись с командой корабля, Стэнли со спокойной душой принял решение уйти под руку Партии. Капитанский патент давал ему право пробыть в море подольше, а не становиться сухопутной крысой, что для моряка было немаловажно. Так что приняв гражданство пришельцев, Стэнли тут же получил даже не один, а целую серию фрахтов на перевозку важных грузов от Нового Владивостока до Бухты Сломаных Парусов и обратно.
     — Это вы капитан шхуны «Касатка»?
     В порту Стэнли встретил бригаду механиков, которые должны будут усовершенствовать его судно, поставив мотор и сопутствующее оборудование перед тем, как Касатка уйдёт в первое плавание.
     — Ну я это. А вы так полагаю те самые механики, которых мне пообещали в адмиралтействе?
     — Они самые. Ну что, загоняйте ваш корабль в вон тот сухой док и будем приступать. Ремонт займёт приблизительно трое суток, так что управимся быстро. А потом на свободу с чистой совестью.
     Стэнли уже успел узнать, что вот такие ребята с пистолями на поясе и набором инструментов — боевые инженеры советов. В бой обычно ходят во главе взвода стройбата. А про стройбат такие страсти в кабаках рассказывают; мол это такие звери, что им даже никакого оружия в руки не дают, ибо они инструментом забивают противника насмерть, а потом выносят с захваченных позиций всё, что корабельными гвоздями к палубе не приколочено.
     — Ну хорошо, мои ребятки вам помогут. Хочу побыстрее фрахт взять. В адмиралтействе мне отпуск обещали шикарный после десяти рейсов. Хотелось бы в тропиках отдохнуть, прижимая к себе красотку.
     На речь старого моряка инженер и стройбатовцы странно рассмеялись. Когда Стэнли поинтересовался причиной такого смеха, ему объяснили, что в СССР в жрицах любви пока ходят исключительно гарпии, кентаврихи и свинобразки.
     — Нет, ты конечно можешь подкатить к песчаной троллихе, вот только скорее всего она из тебя зомби сделает, если будешь руки распускать. Хотя в Бухте Сломанных Парусов может быть тебе удастся подцепить гоблинку или огриху, только первые слишком мелкие, а вторые слишком большие, но с голодухи и не такой бабе рад будешь.
     И стройбатовцы разразились весёлым смехом, оставляя Стэнли в полном недоумении относительно того, прикалываются они так над ним или говорят всерьёз. Старый моряк попытался представить себе пернатую бабу и выходило нечто несуразное, как будто чайку поймал и справил в неё мужицкую нужду от безысходности. Сплюнув на пристань, капитан Хуйморжовский потряс головой, отгоняя результат богатого воображения (и воспоминания бурной молодости), и направился прямиком на корабль, чтобы закончить все эти ремонтные проволочки как можно быстрее. Так неровен час ещё подерётся с портовыми механиками из-за их специфического юмора.
     На просторах Дуротара и Степей.
     Орда основала на севере Дуротара свою новую столицу — город Оргриммар, но на этом расселение Орды по этим землям не закончилось. После того, как Тралл издал новые законы, верховный вождь решил начать освоение захваченной территории. Прежде всего требовалось пробить дорогу в Мулгор, чтобы пригласить в Орду других минотавров. И даже если они и не согласятся присоединяться к Орде, то всегда можно будет торговать с ними.
     Другой немаловажной задачей было установить с Советами нормальную границу. Рвущиеся в разборки со своими бывшими сородичами гоблины Орды под командованием Саргона Болта, основали на границе Степей и Дуротара новый портовый город Кабестан. Это не могло не привлечь внимания Красной Смерти. Огромные дирижабли с акульими мордами на носу буквально через неделю маячили вдалеке, наблюдая за строительством.
     Саргон по приказу Тралла не провоцировал советских солдат, но выслал в ответ дозор на малых дирижаблях и теперь к югу от Кабестана регулярно баражировали туда сюда ордынские и советские дирижабли. Ну и не сказать, что всё было мирно. Мелкие группки гоблинов с обеих сторон постоянно встречались на границе, но до откровенного смертоубийства дела не доходило, ограничиваясь банальными драками.
     А вот с Мулгором советские войска облажались. Чего там тауренам не понравилось, никто не знает, вот только они прогнали со своей земли все советские патрули, и походу скоро готовы будут присоединиться к Орде. Пока что провокации на границе и драки заканчивались тем, что стороны пугали друг друга.
     * * *
     Перекрёсток должен стать перевалочной базой на пути из Мулгора в Дуротар. Так что клан орков Огненного Клинка старался как мог вместе с кланом огров Каменной Пасти. Орки и огры работали до седьмого пота, запрягая всех, кого могли поймать в этой суровой местности.
     Самуро Ураган старался как можно быстрее воплотить в жизнь задачу верховного вождя. Если своих батраков нельзя подгонять плетями, использовать детей на тяжёлых работах больше половины дня, значит орки найдут себе рабов, чтобы быстрее добыть строительный материал. И такие рабы были найдены. Иглогривы в этой местности плодились удивительно быстро, так что мастера клинков получили столь необходимую им практику, а батраки клана наконец-то переложили с себя самую тяжёлую и грязную работу на плечи свинобразов.
     — Вождь, к вам пришли посланники от тауренов.
     Лейтенант отряда мастеров Тодзара доложил Самуро о прибывших послах после чего следуя жесту вождя клана пригласил в его юрту прибывших тауренов. Стоило посланнику тауренов войти, как Самуро насторожился. Его гость оказался магом. Соответствующие символы на рогах позволили понять, что явились сюда члены племени Зловещего Тотема. Среди тауренов о них шла недобрая молва, но сейчас Самуро готов был выслушать, что ему предложат эти варлоки.
     — Приветствую тебя, храбрый вождь Самуро. До нас дошли слухи, что ты пытаешься превратить иглогривов в послушных рабов. Мы пришли предложить тебе нашу помощь.
     Самуро получил отдельное предупреждение от Тралла и Кэрна держаться настороже с племенем Зловещего Тотема. Глава мастеров клинка дал слуге знак, чтобы принёс для гостей кумыса. Кодои, которых подарил для Орды вождь Кровавого Копыта оказались незаменимы в степях. В условиях лютой жары молоко кодоев быстро скисающее по нехитрой технологии в кумыс стало настоящим спасением от жажды.
     — И что же ваше племя готово нам предложить?
     В этот момент в юрту протиснулся вождь каменной пасти Вар-Чол. Кивнув приветственно собравшимся, огр занял своё место. Посол раскланялся и с огром, после чего перешёл к сути своего предложения.
     — Мы готовы помочь вам, вожди, с вопросом покорности рабов. Недавно мы создали особый артефакт и хотели бы провести испытания. Для начала могу предложить испытать наши артефактные ошейники на небольшой группе иглогривов. Если всё пройдёт успешно, то мы готовы поставлять вам такие ошейники в обмен на рабов. Нам тоже нужна дешевая рабочая сила. Возможно вам же мы и будем продавать металлы, что недавно обнаружили.
     — Металлы? У вас что же есть карьеры и шахты?
     Посол в ответ расстелил карту Мулгора перед орком и огром и указал на район проживания племени Зловещего Тотема.
     — Наши места богаты металлами, но до недавнего времени торговать ими нам было не с кем. Таурены других племён предпочитают дерево, кожу и камень для своего оружия, а наша личная нужда в металлических изделиях полностью удовлетворена, так что сейчас мы ищем хорошего покупателя. Так что? Договоримся ли мы к обоюдной выгоде, вожди Орды?
     Самуро придвинулся навстречу таурену.
     — Договориться то мы может договоримся, но где гарантия, что вы эти ошейники против нас потом не повернёте? Про ваше племя много рассказывают не самых приятных слухов. Мы уже однажды обожглись на сомнительных сделках.
     Таурен если и рассердился, то виду не подал, начав поглаживать рукой свою пышную бороду. В молчании он провёл несколько мгновений.
     — Ну хорошо, будут вам гарантии. Мы знаем, чего опасается великий вождь Тралл. Среди нас немало чернокнижников скрывается. Это правда, вот только мы никогда не любили самих демонов. Лучшее средство применения демону — разделочный стол, чтобы разобрать мерзавца на ценные ингредиенты. А чтобы это утверждение не было голословно, то передай великому вождю Траллу, что в этих землях рыскает несколько демонов и что-то вынюхивает. Они попытались сунуться в Мулгор, но наши команды охотников были начеку, так что теперь эти ублюдки гуляют по вашим землям.
     * * *
     Ночью степи превращаются в не менее опасное место чем днём. Патрульный отряд советских солдат при поддержке пары стандартных платформ Молот и пары шагоходов Серп нёс караул между двумя башнями Теслы в сотне километров к западу от большой дороги. Большой дорогой называлась полоса каменистой породы, что тянулась через все степи. В этом месте огромная складка геосинклинали вышла на поверхность, обнажая гнейсовую прослойку протяжённостью сотни километров. Со стороны СССР на этой самой полосе расположился советский блокпост, где сосредоточены силы целого батальона быстрого реагирования.
     — Серёга, ну что там передают по радио?
     — Сеня, будешь так орать, то передадут нам только подзатыльники от начальника караула.
     Водитель одного из Серпов вылез из люка и погрозил сержанту пехотного сопровождения кулаком. Однако звук свежих новостей вывел на внешний динамик связи. Скучно же стоять трое суток в чистом поле вокруг костра и нескольких палаток. Начальники караулов закрывали глаза на это небольшое нарушение устава, ибо изо дня в день картина не менялась. В первые же караулы, советские солдаты быстро распугали местное зверьё. Ну, а свинобразы уже не осмеливались выскакивать как черти из табакерки из любого распадка, познакомившись за прошедшее время с поговоркой про раненного в попу джигита.
     — Внимание внимание, говорит Волкоград. Передаём прогноз погоды на следующий день…
     Что там хотел сказать дальше диктор так и не было понятно ибо в глухой ночи поднялся шум и началось буквально землетрясение. Советские солдаты заметались, спасая пост от погружения под землю. Только в спешке спасения они забыли смотреть по сторонам. Воспользовавшись переполохом на них набежали таурены. От Мулгора здесь было рукой подать, но видимо прошлых столкновений с советкими патрулями коровам показалось мало и они решили устроить набег. Один из Молотов успел выстрелить в самую крупную толпу быков, разорвав в клочья штук двадцать огромных тауренов. Ещё столько же успели выкосить шагоходы, как завязался ближний бой, где у людей не было ни шанса.
     — Тревога. Тревога. Пост двадцать семь подвергся нападению. Потери катастрофические. Тре…
     Тот самый Сеня, который просил включить радио погромче, во время землетрясения схватил радиостанцию и принялся передавать сигнал тревоги, когда на смешавшийся советский караул напали таурены. Бедняга погиб от удара огромного дубинототема, что размазал его и разбил радиостанцию, но своё дело солдат успел сделать. Сигнал мгновенно достиг блокпоста у большой дороги и пошёл распространяться дальше.
     POV Чингиза Тенгриева.
     Генерал Тенгриев был недоволен тем, что его перекинули сюда, а этого берсерка Громова с элитой мотострелков отправили в Нордскол на помощь тускарам. Но очень скоро бравому начальнику танковых войск стало понятно, что не всё так просто в степях. Орда не переходила к боевым действиям, хотя постоянно патрули двух государств встречались на границе и расходились бряцая оружием.
     — Ой, блядь, бардак, однако. Ну ничего, я вам рога то пообломаю, бычары бешеные.
     Чингиз верхом на броне своего танка апокаллипсис рассматривал карту местности и выбирал как лучше проехаться с ответным рейдом по поселениям тауренов. За нарушение мирной жизни коровы заплатят сполна. Ведь было же всё относительно спокойно.
     Именно так и было до прошедшей ночи, когда толпа тауренов нескольких племён буквально смела несколько постов на границе с Мулгором и недалеко от Гнейсового Тракта. Целью нападений коров стали рабочие лагеря с пленными. Чингиз многое повидал на своём веку, но с такой яростью столкнулся впервые. Быки буквально разорвали в клочья кентавров, а советский персонал, что следил за ними и солдаты караула были убиты, после чего тела были сложены в огромную кучу и сожжены налётчиками.
     Мотивации у советских солдат после такого жестокого нападения было хоть отбавляй. Тенгриев связался напрямую с Щукиной и запросил авиационной поддержки. Такое нельзя было прощать. Поэтому несколько эскадрилий вертолётов и дирижаблей, размещённых в Степях было передано под управление Тенгриева. Военный комендант Союзной Социалистической Республики Великая Степь Андрей Карпов дал добро на ответный рейд. И два ударных танковых кулака ринулись в бой. Левый в Мулгор, а правый к Перекрёстку.
     На пути у сил правого кулака, что повёл на север заместитель Тенгриева майор Родварк Рак была только застава Таурагол. Сам Тенгриев решил прокатиться по высокогорью Мулгор и навсегда показать быкам, что их место на лугу травку кушать, а не дерзкие корриды по землям СССР устраивать.
     Перекрёсток. Юрта вождя Самуро.
     Тодзара влетел в юрту своего вождя со срочным донесением. Застава Таурагол подала сигнал бедствия. Красная Смерть только что напала на неё и там идёт жестокий бой. Именно эти известия лейтенант и обрушил на голову Самуро как ведро ледяной воды. Вождь Огненного Клинка с силой сжал руки на рукоятках своих смертоносных мечей.
     — Живо объявить военное положение. Послать сигнал о помощи в Оргриммар, Кабестан и племя Зловещего Тотема.
     — Что будем делать с врагами?
     — Мастера клинков побегут на своих двоих до заставы. Мы самые быстрые воины, так что поспеем первыми. Тодзара сообщи любым способом на заставу, что помощь уже идёт. Я так и знал, что этим людишкам не стоит доверять. Они наверное давно задумали против нас такую гадость.
     На улицах строящегося города мгновенно поднялась суета и суматоха. Самуро окликнул Вар-Чол, но Самуро и ему быстро нашёл применение. Огры ведь довольно медлительные существа, и их к месту сражения лучше доставлять заранее на своих двоих.
     — Грузи своих огров на тяжёлые дирижабли и дуйте за нами к заставе Таурагол.
     Между тем отряд гоблинов на драндулетах уже снаряжался для спешного выезда на место битвы. Перекрёсток стал напоминать разворошенный муравейник. К счастью в город прибыли недавно дополнительные силы, так что Красную Смерть ждёт большой сюрприз в лице отряда машин Нилока Жадного. И это не считая того, что недавно магам Орды удалось повторить заклинание телепортации Альянса. Правда силы таким образом можно перебрасывать весьма ограниченные, но точечных ударов ещё никто не отменял.
     POV Вити Тачанкина.
     Витя Тачанкин мчал свой танк навстречу врагам безо всякого страха. Проклятые ордынцы посмели напасть на мирный СССР и убить много хороших парней. Ребята утром говорили о том, что коровы совсем оборзели, напав на рабочие лагеря пленных кентавров и поубивав там всех. Злоба поднималась в душе механика-водителя, а остальная команда танка Апокалипсис работала без устали. Два орудия то и дело плевали снаряды в сторону ордынской заставы.
     Неожиданно этот блок-пост оказал куда большее сопротивление, чем рассчитывал майор Рак. А дело было во вражеских магах, которые буквально раскололи землю множеством трещин, устроив землетрясение. Вот и пришлось силам ударной группы Правый Кулак вести позиционный бой. Поскольку артиллерия была довольно медленной и уязвимой, то катюши и фаушки остались в тылу, тогда как у противника было преимущество в ракетах.
     Гоблинов Орды уже прозвали в советских войсках апельсинами за их новый цвет кожи, так что эти самые буржуи нагло били по советским войскам ракетами. Пара дирижаблей Киров двигалась достаточно медленно, так что скованные танковые силы и пехоту пришлось отводить, ожидая подхода авиации. Впрочем десяток вертолётов Каратель уже делали своё дело, поливая быстрыми ударами ордынскую заставу.
     — А, суки! Получите!
     Молодой танкист выруливал апокалипсисом среди множества трещин и не давал ордынцам высунуться из-за своих укреплений головы поднять. Каждый удачный выстрел пушек танка он сопровождал матерными тирадами о том, где он ордынских мамок видел и что с ними делал.
     * * *
     Это сражение оказалось очень кровопролитным: ордынцы и советы столкнулись у заставы Таурагол с такой ожесточённостью и яростью, что это трудно представить. Танки, вертолёты и дирижабли сошлись в том бою с боевыми машинами и дирижаблями Орды. Советские штрафники, охотники песчаных троллей и оливки-красноармейцы против огров, мастеров клинка и апельсинов-кирасиров.
     Главное преимущество Орды заключалось в том, что на её стороне выступали таурены, лишившие советские танки мобильности, а также тяжёлые дирижабли гоблинов, вооружённые пушками и ракетами класса воздух-воздух, перекрывшими оперативность авиационной поддержки Карателей и Кировых.
     Технически советы потерпели поражение в тот день у заставы Таурагол. А вот в Мулгоре у них все прошло гораздо лучше. Пять племён тауренов понесло очень тяжёлые потери. Тенгриев был в своей праведной мести беспощаден ко всем встречным тауренам. Он спалил дотла шестнадцать стойбищ, и только племя Зловещего Тотема смогло дать ему отпор, обрушив пути подъезда к своей территории. Генералу пришлось повернуть свои войска, тем более пришёл доклад о том, что застава Таурагол оказала весьма сильно сопротивление.
     Между тем обе стороны спешно начали стягивать свои силы, чтобы снова попробовать друг друга на прочность. Топор войны был выкопан и конфликт набирал силы. Между тем беженцы из Мулгора потянулись к Перекрёстку. После турне Тенгриева по Мулгору, многие таурены лишились домов и большей части их стад кодоев. И главное многие из них поняли, какую сторону следует выбрать в грядущем конфликте.
     Руины Альтерака.
     Малганис стоял на руинах дворца князей Альтерака и смотрел на заброшенный город под собою. Когда-то здесь зародилось предательство к которому руку приложили не натрезимы, и Малганиса это весьма расстраивало. Агент Пылающего Легиона не мог записать столь успешную работу на свой счёт. И это злило демона, как и то, что в Азероте появилась ещё одна враждебная демонам сила. И имя этой силе Советский Союз.
     Малганис как только узнал подробности после заключения мира между Альянсом и Советами, был просто вне себя от ярости. Изучив идеологию этих коммунистов он пришёл в бешенство. Эти бредовые идеи о всеобщем равенстве, братстве и мире во всей вселенной были похожи на кодекс Титанов. Надо ли говорить, что подробный доклад тут же был отправлен Тикондрусу.
     Глава натрезимов приказал Малганису любыми средствами ослабить этот СССР, пока лорды Архимонд и Кил-Джеден корректируют план вторжения. Придёться как следует отвлечь внимание коммунистов от событий в Восточных Королевствах. У них получилось стравить Альянс и Советы, так почему этот номер не должен прокатить с Ордой?
     И номер прокатил. Пред мрачные очи Малганиса явились два его помощника Нарох и Сарух, докладывая о полном успехе их миссии. Орда и СССР схватились на границе Великих Степей так, что вызвали у Малганиса приступ хорошего настроения, он даже начал насвистывать весёлую мелодию.
     — Отличная работа, братья. Возвращайтесь к своим прежним ролям, а я доложу о вашем успехе брату Тикондрусу.
     — Во славу Пылающего Легиона!
     Нерох и Сарух взмахнули руками и исчезли во вспышках демонической телепортации.Эти двое братьев служат Легиону шпионами в городах людей, так что их сведения чрезвычайно полезны.
     Айронфордж.
     Магни, Мурадин и Бренн Бронзобороды собрались на закрытое заседание в семейном кругу. Кроме трёх братьев здесь присутствовали их многочисленные кузены. Бьюри Морозобород — начальник королевской усыпальницы Дан-Атур. Глава паладинов дварфов Теодин Рокхарт. Старейшина рунистов Айронфорджа Эрогдин Эрфшторм. Глава скаутов Дан-Атура Моди Стоунраннер. Одним словом за столом негде было яблоку упасть. Присутствовал даже тот самый папаша Глоин, которого привели сюда, как главного изобретателя Айронфорджа.
     — Итого, что мы имеем?
     Бренн и Моди, как побывавшие в плену и понимающие больше других, только что закончили свой отчёт. Да уж, собрать на совет столь многих дварфов и гномов, раскиданных по всему Хаз-Модану было довольно затруднительно, так что прошёл месяц прежде чем это мероприятие состоялось. Ну и конечно же Бренн и Моди по пути домой заехали в Кирин-Тор, чтобы восстановить былую пышность причёсок и бород. Ох уж король Магни ругался на советских людей за стандартные тюремные процедуры, но делать нечего, придётся терпеть это безобразие, если Хаз-Модан желает соответствовать.
     — Мой король, мы можем предоставить вам только один единственный советский пистолет, плюс нашим отступающим частям удалось добыть отдельные мирные технологии и пару их изломанных ручных скорострельных ружей, что советами называются автоматами и ещё разные образцы инструментов.
     Это командир гномьего авианосца, серьёзно пострадавшего в том бою, взял слово. Дорбин Телескоп во время высадки на побережье был весьма осмотрительным приказав тащить любые технические артефакты пришельцев. Следом за ним поднялись Бренн и Моди, принесшие сюда свои подарки от советской власти. Точнее часть из них.
     — Прежде всего мы вернулись из плена с дарами.
     Дварфы и гномы зашептались обсуждая эту новость, ибо только Мурадин был в курсе этого. Сам же средний брат Бронзобород довольно улыбнулся в бороду. Подарок был действительно шикарным.
     — Прежде всего они подарили нам целую связку книжек на всеобщем с основами их образа мышления. Но это было ещё в первые дни плена.
     — Ага. А потом нас начали гонять как соображающих в механике к их инженерам, где мы вместе с советскими гоблинами изучали основы техники безопасности.
     Бренн хлопнул на стол довольно толстый фолиант в красной обложке с чёрными буквами. Надпись на всеобщем сообщала, что это список инструкций по правилам техники безопасности с рисунками и схемами. Подгорные руководители начали чесать в затылках. Идея собирать правила работы ремесленников витала у них давно, но чтобы выпустить единый стандарт для всех до этого дварфы и гномы дошли только сейчас.
     — С гоблинами? Да вы с ума сошли. Нет, это советы с ума сошли?
     Папаша Глоин был лучше всего знаком с гоблинами по второй войне между Альянсом и Ордой. Какие гоблины безумные в плане войны, он представлял себе хорошо. Мурадин также был согласен с ним, как и большинство присутствующих. Бренн однако быстро нашёлся с ответом.
     — Да, помимо своих собственных инженеров, часть из которых успешно находится в войсках, воюя на передовой, Советы включили в свой состав и множество гоблинских картелей, что имели неосторожность повоевать с ними. Я не знаю, как у них это получается, но собственными глазами видел полк мотострелков, созванный из гоблинов. Точнее оливок там было подавляющее большинство.
     — Гоблины, которые ничего не взорвали и ходят строем? Я бы посчитал тебя безумцем, но после того как в мире появились орки, я ничему уже не удивляюсь.
     Папаша Глоин сокрушённо покачал головой.
     — А что с их технологиями?
     Теодин как и всегда был заинтересован в том, чтобы корпус дварфов-паладинов был вооружён передовыми разработками.
     — Да будут вам скоро новые ружья. Это только на вид эти автоматы сложные. На самом деле там всё просто, как поршень в детской паровой машине. Я удивляюсь, как твои косорукие сборщики трофеев, Дорбин, смогли сломать эти автоматы. Сила есть ума не надо. Проблема только в том, чтобы сделать все детали. На один автомат уходит целый день, если небольшая команда работает. Вот если бы создать конвейер из мастеров, которые бы передавали бы готовые детали друг другу, то тогда бы можно было ускориться. Ну и пули их странные, которые сразу с порохом — тоже нужна отдельная команда сборки.
     Папаша Глоин перечислил что требуется пара толковых ребят для отлива пуль, оттискивания гильз, зажима мелких взрывателей в днище гильз и сборки всего этого в единое целое. Старый цеховик покривил душой, говоря, что создаёт точную реплику. Изменений пришлось вносить кучу. В итоге гномий автомат получался раза в два больше прототипа по весу. А тем временем поднялся Мурадин, как представитель Хаз-Модана проводивший переговоры с Советами.
     — Самое главное достижение на прошедших переговорах, заключается в том, что нам удалось закупить тридцать наборов инструментов, пару станков на электрическом приводе для обработки дерева и ткацкое оборудование.
     Магни, услышав такую хорошую новость, был доволен. Если удалось получить несколько станков, пускай ткацких и для обработки дерева, то даже такие технологии можно адаптировать на пользу Хаз-Модана. Правда никто из высокого собрания не знал, что ещё придётся повозиться, подбирая для этих станков силу молний, чтобы эти машины заработали, да и станки были вытащены советами чуть ли не из музеев, как экспонаты прошлого века. Символично, учитывая, что у Партии была запланирована идеологическая работа с возникшими контактами в Альянсе.

Примечание к части

     https://www.1zoom.ru/big2/389/264011-blackangel.jpg - Элира Найтхавен, наложница Грома http://dotaporno.ru/uploads/posts/2015/12/jero-kosplej-na-dzhajnu-praudmur_5.jpg - и чтобы немного вас раззадорить, картинка на тему "Джайна изучает книгу "коммунизм для чайников""
>

И рухнул мир на три части, а может быть и больше...

     Pov Хроми
     Хроми летела в форме дракона к границе нового государства пришельцев. И кажется она напугала соседей, ведь они с громким рёвом улетают от неё. И Хроми не может понять, почему они вроде бы и убегают от неё, но вроде бы и дразнят, заставляя подлететь ближе. Она решила отвлечься и спуститься вниз, но эти «птички» её куда-то заманивали. Приземлившись на скалу и перевоплотившись в смертную форму, она приветливо помахала своей маленькой ручкой этим пришельцам.
     * * *
     — Говорит синица-1, цель приземляется. Гнездо, каковы дальнейшие указания?
     — Говорит гнездо, приказ тот-же, заманить и уничтожить. Если этой твари стало скучно или оно устало шандарахните по ней и улетайте.
     — Принято! Начинаю манёвр.
     Лётчица начала преследование дракона, но когда этот бронзовый ящер приземлился, то как по волшебству обернулся девочкой и помахал…а ручкой.
     — Дракон обернулся ребёнком! И проявляет разумность! Каковы следующие указания?
     — Чёрт! Этого я не ожидал. Значит так, синицы, следите за объектом. Я направляю группу перехвата. Действовать по протоколу «первого контакта», повторяю действовать по протоколу «первого контакта».
     * * *
     Хроми стояла на скале и следила за действиями пришельцев. Они висели в воздухе, следя за ней. Но вдалеке появились клубы пыли. И с её драконьим зрением не проблема разглядеть два десятка машин. Как дракон времени она прекрасно знала, что над ней самолёты на реактивной тяге, только до их изобретения ещё от 276 до 534 лет относительно текущего года, хотя есть ещё вариант их появления и аж через 1248 лет, но там должно произойти великое одичание цивилизации. А вот такие колёсные машины должны скоро появиться, и они будут на три головы выше механизмов работающих на паровых двигателях.
     И вот эскорт остановился и кто-то, очень громко, начал разговор.
     — Вы подлетели к границе Союза Советских Социалистических Республик. Несанкционированное нарушение границ СССР незаконно…
     — Я посол от бронзовых драконов. Прибыла с дипломатической миссией.
     Волкоград
     Власов сидел за столом и ломал голову. Сколько всего навалилось на его народ, сколько проблем, войн, кризисов. Альянс Света на востоке, Орда на севере, Инсектоиды на юге, и непроглядный туман на западе и юго-востоке. Словно «Туман войны» из капиталистических игр, где инопланетные осы-коммунисты хотят съесть всех детей и нужно собирать войска, для защиты мира, геев, демократии и частной собственности. Но стоит только появиться хорошей новости, тут снова наваливается плохая новость. Вот к примеру, учёные пытаются изобрести что-то что спасёт «неразвитых», и вот найдено решение! Искусственные вирусы которые заменят «устаревшие» гены на нужные, чтобы мозг развивался быстрее. Но сразу пришла весть об аварии на производстве, причина которой стал оранжевый гоблин. Он украл всё что смог вытащить из станков и двигателей, и сделал это так, что нужно было бы проводить полное обследование. Конечно украденный металлолом не усилит войска врагов, но погибших рабочих не вернуть. И Власов приказал усилить охрану, чтобы такого больше не повторялось.
     Теперь к нему приходит секретарша и говорит, что к ним прибыл посол от Драконьего Союза. Хронорму из рода бронзовых драконов, хранитель времени и просто исследователь времени. Когда к нему пришёл ребёнок, он в начале удивился. Потом вспомнил о расе гномов.
     — Говорю сразу, я не ребёнок и не гном, это моё смертное воплощение. — видимо прочтя на лице генсека грядущий вопрос, она не стала томить. — Меня зовут Хронорму, но можете называть меня Хроми.
     — Ладно, товарищ посол, с чем прибыли?
     — Бронзовые драконы хотят знать, зачем вы прибыли в этот мир?
     — А нас не спрашивали, хотим ли мы сюда? Поймите, товарищ Хроми, у нас там идёт война, а как известно, в войне все средства хороши. По этому наш враг решил избавиться от нас нашим же детищем.
     — И что же это за изобретение?
     — Извините, товарищ Хроми, но это государственная тайна. Что-нибудь ещё хотите узнать?
     — Почему воюете с Ордой? А вначале вели войну с Альянсом?
     — И те, и другие напали первыми. Их гордыня ослепила их, и каждый из них считает себя право имеющим атаковать незнакомцев с ходу. Для них мы просто новая цель для экспансии. Но поверь мне, товарищ посол, что воевать с нами, себе дороже. Альянс уже похудел, а судьба Орды нам пока что до конца самим не ясна.
     — Вы знаете, кто такой Саргерас?
     — Понятие не имею…
     — А про титанов вы слышали?
     — Вроде бы они создают жизнь? Хотя я верю больше в научную теорию «первобытного бульона»…
     Хроми впервые встречается с таким явлением. Люди из иного мира, которых не было в будущем, говорят о титанах как о сказке, которую кто-то придумал, что бы объяснить детям как появился человек, как появился мир, и как зародилась жизнь. Конечно есть похожий случай, гномы. Но они просто не задавались такими вопросами. Но эти просто не верят в такую истину. Хотя частично они правы, ведь до появления древних богов и прибытия титанов, мир принадлежал элементалям и первобытным драконам, из которых позже титаны и создали нынишних хранителей.
     Но ладно, у каждого свой взгляд на мир. Но их идеология, их знания, их мощь. Они словно получили наследие титанов, но при этом говорят, что сами всего добились. Мысли об всеобщем равенстве и единстве, это слегка измененная идеология титанов. Они как сыновья, которые отреклись от своих отцов. Может они правда забыли о своих предках?
     — Хорошо, я понимаю, что смертным созданиям трудно поверить драконам на слово, но мы помним титанов. Ваше появление застало драконов врасплох, потому меня и прислали к вам в качестве посла и наблюдателя.
     Власову не нравилось то, к чему клонит эта дракониха, но у СССР пока что нет выбора (а точнее достаточно мощного и точного оружия против драконов). Да и лучше убедить древних существ в том, что Советский Союз — последнее что может угрожать этому миру. Генсек уже ознакомился с информацией о том, какую роль драконы играли в противостоянии Альянса и Орды. Так что в любом случае стоит приглядеться к местным хранителям мира внимательнее.
     — Товарищ посол, надеюсь авиационный ангар, что мы для вас переоборудовали вы найдёте достаточно уютным. Правда я бы всё же вас попросил бы быть осторожным с использованием огня.
     Хроми вежливо улыбнулась генсеку, проявляя свои уменьшенные драконьи крылья за спиной и потряхивая ими.
     — Я знаю, что вы позаботились обо всём наилучшим образом. Надеюсь я теперь не вызову опасений ваших пилотов, если буду улетать в океан за рыбой?
     Власов сделал вид, что задумался.
     — Всё же лучше согласовывать такие вещи с диспетчерской. Если вам куда-то понадобиться улететь, то служба управления полётами должна знать, чтобы вы не столкнулись в воздухе с нашим самолётом.
     Ледяной Трон.
     POV Нер’зул ака Король мёртвых
     Нер’зул, сидя на троне и маясь от безделья, бессонницы (нежить ведь) и беспокойства, размышлял о том, что происходит в мире и как это угрожает его планам? Бытие нежити его сильно раздражало, но поделать ничего было нельзя. Однако у него имелись предположения и намётки на то, как исправить это раздражающее недоразумение. Чего не смогли с ним сделать демоны Пылающего Легиона, так это лишить его свободы воли и собственного выбора. Бывший шаман, а сейчас король-лич был зол на своих работодателей и тюремщиков.
     Однако, пока что только в своих мечтах его величество заходил так далеко, чтобы прожаривать до ровной хрустящей корочки Кил’Джедена и его гвардию натрезимов. Проклятые повелители ужаса постоянно находились вокруг, и не было никакой возможности разобраться с ними, не вызвав подозрения у демонов. А ведь он уже разработал кое-что для демонов. О, им бы точно понравилось такое коварство. Нер’зул для «дорогих и обожаемых» хозяев приготовил персональные адские ямы, где они познают на собственной шкуре всю боль и ужас перерождения в новую, совершенную и смертоносную нежить.
     Между тем, пока он мечтал влажным ядом в своей ледяной тюрьме и потихоньку выращивал персональное произведение искусства под названием Плеть, в мире произошли серьёзные изменения. Появилась новая сила, и Нер’зул, как старый интриган и хитрован, рассчитывал воспользоваться её могуществом, чтобы одолеть демонов.
     Для этих целей старый план не годился, так что следовало узнать как можно больше о пришельцах, чтобы представлять себе их возможности и правильно воспользоваться теми весьма скромными ресурсами, что у него есть. Несмотря на громкое название и большую заявку, на самом деле Плеть состояла максимум из двадцати тысяч полоумных фанатиков, ещё тысячи некромантов, которых обучил Нерзул и сотни личей и архиличей, которых обучал уже непосредственно сам король мёртвых. Ну и имелось порядка пяти тысяч разнообразной нежити. И всё, больше на территории Нордскола людей не водилось. Не считать же ещё порядка семи тысяч могильщиков под предводительством лорда могил Ануб’арака за эффективную армию?
     Король мёртвых наблюдал за пришельцами в тайне от демонов, посылая туда стервятников, благо эта мелкая летающая нежить даже в мёртвом состоянии не привлекала много внимания и не сильно отличается, ибо для пришельцев этот мир в новинку и сияющая синими глазами птица едва ли вызовет интерес. Нер’зул это прекрасно понимал, так что потому и знал с высоты птичьего полета о том, что делают пришельцы, чего не знали его тюремщики. Ох, если бы он мог, то потирал руки в предвкушении того, что сделают чужаки с демонами.
     — Кел-Тузад, мой верный слуга, отзовись на мой зов.
     Королю мёртвых пришлось поднапрячься, но тем не менее он вызвал на связь своего главного живого слугу. Ментальный канал связи установился весьма быстро.
     — Во славу короля мёртвых! Что прикажете, мой господин?
     — У меня появилось для тебя новое задание. Повелители ужаса пока велели нам остановить все приготовления. Они ещё не знают, что из себя представляют пришельцы, в отличие от меня. Так вот, мои разведчики в Альянсе выяснили недавно, что в Даларане собирается выступать с лекцией ученица Антонидоса и дочь покойного князя Куль-Тираса. Я хочу, чтобы ты появился на этой лекции и послушал, что она узнала, пока была в плену у пришельцев.
     Да уж, то как озадачился главный некромант наводило на очень нехорошие мысли.
     — Мой господин, но разве…
     — Как и обещано тебе было, в случае твоей смерти, я верну тебя в качестве архилича, но пока что ты и живым мне отлично послужишь. Скажи мне, Кел-Тузад, в каком облике ты предстаёшь перед властями Лордерона и чем это отличается от встречи с твоими бывшими коллегами?
     Кел-Тузад не знал, что ему и сказать на такие слова повелителя, ведь он действительно сохранял свой ужасающий облик только перед некромантами и прислужниками, а зачастую приходилось прикидываться всё тем же старым и немного эксцентричным магом перед представителями властей Лордерона, чтобы скрывать само существование Культа Проклятых. Так что приказ повелителя не был лишён логики.
     — Повелитель, вы думаете, что Антонидос и другие архимаги не обнаружат следы моих занятий некромантией?
     — Твои бывшие коллеги сами проводят подобные опыты в лабораториях под Далараном. Кстати, очень было бы любопытно узнать, что же такого они там изобрели. Я не могу пробиться сознанием к полученному результату этих опытов из-за множества магических щитов, но чувствую, что мне эта зверушка определённо понравиться.
     Кел-Тузад ощутил серьёзную заинтересованность повелителя в результатах экспериментов даларанских магов, так что передал королю мёртвых все свои соображения на этот счёт по связи. Нер’зул обдумал то, что сообщил ему Кел-Тузад и решил, что риск в этом случае оправдан. Поэтому он передал верному слуге через ментальную связь один свой не самый значимый проект, но даже такая информация отвлечёт магов Кирин-Тора надолго. А тем более если попадёт в руки Антонидоса, минуя посредников.
     — Вот это передашь лично Антонидосу в руки при встрече. Думаю глава совета Кирин-Тора заинтересуется тобой, так что у тебя будет что рассказать ему интересного. Поверь мне, старик не обратит внимание ни на что больше, потому что за такое он и сам охотно вступит в ряды Плети. Но не переусердствуй, ибо наши приготовления должны будут остаться втайне от демонов.
     — Как будет угодно, моему господину. Исполню с радостью.
     Король мёртвых решил, что с верного слуги довольно информации, но тут вспомнил о своих размышлениях по поводу марионетки. Для нового плана требовалось кое-что изменить. Так что Нер’зул напоследок дал задание Кел-Тузаду поменять настройки артефакта, подкинутого в место обитания одной интересной личности. Для нового плана ему потребуется другая фигура, которая теперь сыграет свою роль по-иному.
     Кирин-Тор. Даларан.
     Pov Джайны Праудмур.
     Джайна стояла на трибуне. Только неделю назад, тут читали лекции по элементальной теории, а сегодня учёные, политики, послы и старшие по званию из разных народов пришли слушать лекцию про нового «соседа». Конечно Джайна волновалась, ведь она сейчас будет рассказывать о СССР, не как человек, а как учёная, которая «изучила» эту тему лучше всех. Конечно ей будут задавать разные вопросы, но она постарается ответить. Она успела много чего узнать о новом государстве. Ведь частые эксперименты советских учёных с магией дали прекрасную возможность Джайне в частных беседах узнать больше о пришельцах. И она многое узнала про Карла Маркса, Ленина, Сталина, Черденко, про последнего «царя» Российской Империи — Николая II из дома Романовых. История, философия, мировоззрение, законы, порядки и даже про науку она по чуть-чуть изучила основные сферы знаний пришельцев.
     — Добрый день, сегодня мы услышим про новое государство, расположенное на юге Калимдора. Встречайте, леди Джайна Праудмур. — сказал Антонидос с немного грустной улыбкой, пусть он и расстроен откровенной ссорой с Джайной, но по понятным политическим причинам не прийти на лекцию своей лучшей ученицы он просто не мог. Джайна за трибуной выпрямилась и открыла свой текст.
     — Добрый день. Итак, что же такое СССР? Это Союз Советских Социалистических Республик, государство имеющее сложную политическую и социальную систему, а также глубокие исторические корни. Они прибыли из мира, который называется «Земля». На ней живут только люди, и нет других рас и магии.
     Почти сразу от удивления вскочил архимаг Крас — ветеран и герой Первой и Второй Войны с Ордой.
     — Подождите, юная леди, но ведь магия — это одна из основ мира, и если даже они просто не заметили магию, то должны были заметить духов стихий. И как мне кажется, они вряд ли бы вписали их в ряды животных.
     — Ни духов, ни магии, ни богов, ни других рас, ни следов других цивилизаций. Они развивались иным путём, опираясь на науку и технологии, при этом сами себе придумывая богов. Но сейчас не про древность того мира. В том мире есть три сверхдержавы: СССР, Атлантический Альянс и Империя Восходящего Солнца. Да, слушаю?
     Джайна прервалась и посмотрела на Утера, что поднял руку, горя желанием задать очевидный вопрос. И верховный паладин не обманул ожиданий Джайны.
     — Альянс? Они тоже молятся Свету? Они сильно на нас похожи?
     — По словам граждан СССР, нет. Это люди, которые одержимы деньгами. Пусть они и молятся богам, говорят о свободе, но они не святые. По словам одного учёного, с которым мне довелось общаться, они не держат пленных просто так, а используют их на бесчеловечные изуверские эксперименты. Проверяют эффективность своего оружия на живых мишенях, используют их для выращивания органов для пересадки и переливают их кровь своим солдатам, проводят испытание новых технологий. Например заменяют половину тела на железо, превращая его в мехачеловека. Или специально заражают пленных разными видами искусственной чумы, а потом наблюдают, как эти несчастные умирают в страшных мучениях.
     Шок на лицах собравшихся трудно было описать. Те из слушателей, кто присутствовал на мирных переговорах с СССР осознали, почему генсек Власов тогда произнёс слово Альянс с такой ненавистью.
     — И эти безумцы смеют называть себя Альянсом?! А что с Империей?
     Похоже для Утера рассказ о том Альянсе стал серьёзным ударом. Джайна заметила, что и её дорогой Артас помрачнел, словно ему сообщили нечто очень тревожное.
     — Повторяюсь, если верить словам коммунистов, то Империя Восходящего Солнца — это националистическое государство. Правда я не особо поняла, что такое национализм, но скажу как мне объяснили. Тамошние люди могут отличаться друг от друга разными чертами лица и цветом кожи. У кого-то чёрная кожа и приплюснутые носы, у кого-то жёлтая кожа и узкие глаза, а у кого-то внешность как у нас. В Империи живут «азиаты», то есть узкоглазые, и они ненавидят остальных людей.
     И снова шок и удивление застыли на лицах присутствующих, некоторые даже начали нехорошо так коситься на делегацию эльфов Квель-Таласа во главе с принцем Келем.
     — Люди воюют с людьми из-за разной формы глаз? Очень странно.
     Кель прокомментировал рассказанное с таким видом, будто не понимает выразительных взглядов людей, дварфов и гномов.
     — Продолжаю свою лекцию. Все три государства воюют за мировое господство. И каждого из них разные взгляды на мир. СССР исповедует идею коммунизма, то есть всеобщее равенство и единство не взирая на расу, а также отказ от денег.
     — То есть как это отказ от денег?!
     Мурадин Бронзобород и Гелбин Меггакрут вскочили со своих мест, услышав невероятное с их точки зрения заявление.
     — Ну, раньше СССР тоже был монархией. Последний царь Российской Державы совершил много ошибок, последней из которых стало вступление в Первую Мировую Войну. Из-за чего люди обозлились на «капитализм» и «монархию». Так зародился СССР. Примерно тоже самое произошло и в других западных странах материка Евразия, разорённых той войной. В результате почти половина из них примкнула к СССР, а Победители той войны объединились в Атлантический Альянс. Вторая мировая война не выявила победителя и до поры всё успокоилось. Не знаю точно, кто начал Третью Мировую Войну первым, но СССР стал наступать и сметать войска Альянса из Европы, а потом в войну вступила Империя, окрепшая пока два других государства рвали друг друга. И подробностей этого конфликта у меня нет. Но я точно выяснила, что Альянс планировал уничтожить Волкоград, так как там разрабатывалось оружие, способное уничтожить Альянс. И войска Альянса устроили диверсию против Волкограда, надеясь на полное уничтожения города. Так те люди и попали сюда.
     Огромная аудитория погрузилась в гудящие обсуждения. Представители Альянса Света обсуждали то, что им только что было рассказано. Делались соответствующие выводы, допущения и предположения, ибо ещё больше предстояло узнать. До всех и каждого дошло, какого льва они решились подёргать за усы. Тот факт, что Альянс отделался лёгким испугом, потеряв архипелаг Куль-Тирас, медленно доходил до политиков, военных и учёных, собравшихся здесь.
     — А у них есть религия? Ну должно быть у советских граждан хоть что-то для них святое?
     Артас решил узнать самое важное со своей точки зрения. Даже если отбросить всё, что произошло и то, что он успел узнать, кронпринц Лордерона понял, что именно некие идеалы должны быть у любого разумного.
     — В богов они не верят. Религию они рассматривают как способ насилия над личностью и средство порабощения народа. Их идеал — это идеи коммунизма, за которые они готовы стоять на смерть. Для них труд — это молитва, и труд у них ценится выше всего. Поэтому они и называют себя «народом рабочих и крестьян». Как утверждает их наука, ведут своё происхождение они от прямоходящих существ покрытых шерстью и называемых обезьянами. Среди советских людей я слышала утверждение, что труд сделал из обезьяны человека, а из человека — коммуниста.
     И снова пошли обсуждения и перешептывания. И когда всё вроде бы утихло, то свой вопрос решил вставить Мурадин. А точнее он хотел кое-что уточнить от своего родственника.
     — Я узнал, что советы держат кентавров, морлоков, гарпий и свинобразов в ошейниках. Это правда?
     — Да, правда. Они держат агрессивные расы в ошейниках. Из-за чего они становятся более послушными и мирными. Но они хотят их возвысить, подарить им разум.
     — Как понять «хотят возвысить». Ты же говорила, что они не способны на магию.
     Принц Кель’тас видимо испугался раз заметил несостыковку.
     — Они, в своё время, изучали «генетику». Это наука, которая способна изменять живых. Так например они изменяют растения, чтобы они быстрее росли, или больше плодоносили. Ну и на животных они это практикуют. Наверняка вы заметили гигантских медведей. И раз мы заговорили про их науки то…
     Джайна начала переворачивать страницы. Она искала всё что ей удалось запомнить и записать. К сожалению в ученицы её не взяли, да и не стремилась она туда. Но кое-что она успела выучить.
     — Не только плотью они могут управлять, но и сталью. Как я узнала, они научились дарить искусственный разум своим железным слугам, а они выполняют все приказы с невероятной точностью. Не говоря уже про возможность общаться с ними. Как я поняла эти «зонды» имеют искусственный интеллект, помогающий им разбираться в технике. Ведь изначальное их занятие «это уничтожение техники противника».
     И снова перешептывания и диалоги. Ведь примерно известно, что титаны тоже способны на это. Точнее они единственные, кто на это способен. Даже гномы, пока, не смогли создать меха, который был способен на осмысленный разговор. Не говоря уже о точном выполнение команд, ведь каждый шаг нужно закладывать на этапе производства.
     — А как они добиваются такого эффекта? Они используют трёхпалый диск механической памяти или они используют энергетические шестеренки самоуправления?
     Спросил Гелбин Меггакрут, ведь как гному ему интересно, как они добились такого успеха. Ведь одно дело управлять техникой сидя за пультом и дёргая за рычаги, а другое дело когда мех делает работу сам.
     — А это я не смогла понять. Ведь когда я, спросила как работает этот механизм? Мне ответили и начали говорить про микросхемы и микрокарты. А также о правилах «программа управления» и «меха ковке».
     — Не густо.
     — Да и обогнали нас они. Они уже сто лет паровыми двигателями не пользуются, теперь у них двигатели внутреннего сгорания. Да и летают они с помощью «реактивной тяги».
     Меггакрут был разочарован такой скудностью информации. Ведь сколько бы интересного, можно было бы сделать из этого чуда. Но видимо не судьба, и не получится сделать мехагнома или сторожевого железного пса. Да и не получится гномам, пока, создать ракетный двигатель, разве что одноразовый. Но он не станет жертвовать своими мастерами, как эти гоблины. Но это можно как-то исправить. Гоблины жадные, и возможно он сможет купить у гоблинов украденные у сови вещи. Конечно повторить успех сови будет нереально тяжело, но это лучше чем ничего.
     Калимдор. Фронт между СССР и Ордой.
     POV Флюкс Кукуев.
     В связи с началом войны с Ордой, уже оливковый полк перекинули в полном составе на границу с Кабестанской областью, где базировались их бывшие собратья «апельсины». Что такое оливки и апельсины, Флюкс узнал относительно недавно, и в принципе понял, почему им были даны такие прозвища. Оливки и апельсины сами по себе оказались очень вкусными, так что сейчас в предвкушении боя среди ребят его полка уже ходили разговоры про то, что бывшие сородичи — это какие-то неправильные апельсины, и они наверное дают неправильные семена. А неправильные грядки обычно уничтожают. Мало ли какая зараза разлетится по миру. СССР даже в этот мир уже умудрился провезти борщевик.
     Флюкс имел смутное представление об этом растении, но люди в его полку говорят, что эти ядовитые лопухи — редкостно живучий сорняк и на борьбу с ними в родном мире людей СССР даже выделяют танки-огнемёты. Для гоблина танки Огонь Революции был священной реликвией, пробуждая в его сердце столь милые любому оливке желание зажечь…
     — Полковник Кукуев, разрешите доложить?
     — Докладывай, рядовой.
     Флюкс посмотрел на вытянувшегося перед ним молодого гоблина, совсем ещё юнец, но уже служит и старается изо всех сил. Разговор происходил в штабе, куда рядовой прибежал с докладом. Рядом взгляд Флюкса отметил присутствие штабных офицеров, таких же полковников, как и он, которые круглые сутки экзаменовали его, устраивая всевозможные проверки. Так что этой войне Флюкс в тайне радовался, ибо если всё сложиться отлично, то он обязательно получит генеральские погоны и жестокий режим обучения будет снят.
     — Апельсины движутся сюда и с ними ещё отряд орков в экзе…
     — Вот тряпку им в выхлопную трубу, что ещё за орки в экзе?
     Флюкс совсем не стеснялся проявлять эмоции, правда в следующую секунду делал покерное лицо и хитро улыбался, как будто у него уже был запасной план.
     — Так, рядовой, сопли в сторону, давай рассказывай, что там ещё за новинку изобрели апельсины?
     Флюкс доверительно потрепал молодого гоблина по плечу и это дало свой положительный эффект: рядовой выправился и стал рассказывать пускай и сбивчиво, что увидел.
     — Это точно были прыгучие мехи. Наш патруль увидел, как они прыгают по скалам словно блохи, сопровождая отряд апельсинов, и это точно были орки. И кстати, сами апельсины, которых они сопровождали, были необычными. Там мотоциклы и кирасиры наблюдал. Мотоциклы прямо как Урал, только ракетами вооружены.
     Флюкс с покерным лицом выслушал рядового, после чего похвалил и направил на выход с наказом, что после боя, если выживет, то он может рассчитывать на дополнительную кормёжку для их взвода. А вот на душе у самого полковника скребли кошки, так что мрачно посмотрев на коллег он подошёл к столу, где лежала карта территории.
     — Ну что, товарищи офицеры, прикинем, где мы можем перехватить этот отряд. Явно они не играться с нами идут. Условия боя придётся выбирать нам, раз оружие выбрал противник.
     Флюкс склонился над картой, водя по ней пальцем, отмечая отметки высот. Наконец его рука остановилась, показывая на небольшую балку, куда можно будет быстро подтянуть силы. Там и камней имеется в изобилии.
     Часом позже в той самой балке.
     Флюкс Кукуев всё рассчитал верно, им удалось поймать отряд Орды в ловушку на этом месте. Стоило только силам Орды втянуться в заданный квадрат, как началось сражение, но вопреки ожиданиям советских командиров, Орда в очередной раз сделала сюрприз. Чтобы там не наваяли апельсины, но результат был выше всяких ожиданий.
     Группа чистильщиков, что начала поливать неплотный строй врагов своей отравой столкнулась с необычным приёмом, который использовали прыгуны Орды. Совершив совершенно невозможный с точки зрения обычного советского человека прыжок, словно Серпы они опустились в ряды чистильщиков и пошла потеха. Флюкс в штабе полка выматерился, когда понял всю силу этих мехов Орды. Какой-то клан орков выковал для картеля апельсинов детали из арканита.
     — Срочно перевести серпы с третьей позиции туда.
     В ближнем бою орки были куда сильней советских пехотинцев, но оливковый полк тоже нахватался у людей и песчаных троллей всякого, так что мехов стреножили и начали истреблять. Вот только своё черное дело они сделали, уничтожив отделение чистильщиков, а следом уже скакала вторая волна прыгунов, да и пока части оливкового полка поймали в ловушку драндулеты сородичей, то Орда зашла с нового козыря. В бой пошли жутковатые подобия серпов и жнецов… Они как раз напоролись в передовом бою на серпы.
     Флюкс уже готов был проклясть всё на свете, сожрать свою фуражку и ввести в бой пять танков молот, что были приписаны к его полку, но с места боёв уже неслись радостные крики. Похоже побоище завершилось в пользу советов. Только чуть позже бледно-оливковый полковник узнает, что танки так и не доехали в бой, так как побоище было разведкой боем и ордынцы начали отступать, едва их проигрыш стал очевиден. Потери оказались не такими большими, каких можно было ожидать после такого сражения.
     Коллеги полковники в штабе всё же выдали ему положительное заключение, сказав, что война суровый учитель и самый лучший. Тут пересдачи не предусмотрены никак. С этим утверждением Флюкс мог бы поспорить, но его осторожность всё же сыграла ему на руку. Тем не менее не смотря на его успех, он чувствовал себя опустошённым.
     — Пленных передайте особистам, пусть работают, а мёртвых похороните вместе на огненном костре. Всё же когда-то апельсины были нашими сородичами, да и орки своих мертвецов сжигают тоже.
     Ему попытался возразить присланный молодой особист из Нового Кронштадта, на что Флюкс просто направил на него дуло своего автомата.
     — Мёртвых не трожь, мозгоправ, они своё отвоевали, путь сгорят спокойно. А вот пленные в полном распоряжении вашего отдела.
     Видок у Флюкса был выразительным и не подразумевал возражений или отказа, так что молодой псионик решил за лучшее удовлетворить потребности для научного отдела разбитой техникой врага, а для следственных действий ограничиться пленными апельсинами и парочкой орков.
     Pov Принца Кель’таса
     Кель’тас — принц народа кель’дорай или высших эльфов держался за голову и уже час смотрел в стену. Он не мог даже понять причину появления такого «соседа» в этом мире. Харизма, идеология, технология, верные подданные, знания и тайны известные только богам. Мощь железа и стали по ту сторону океана, которая желает поглотить весь мир. Слава Свету, хоть магии они не знают! Но что им мешает её покорить? Сови не чувствуют презрения к другим расам, и с радостью поддержат троллей за такую цену как верность. Одна мысль о том, что тролли амани, сови и трусливые эльфы будут махать красными флагами по всему горящему Луносвету, пугает принца. Но к счастью тролли амани уважают только троллей амани.
     Но что стоит троллям обмануть сови? И тогда ужасы инженерии благословленные духами и другой противной магией будут сносить эльфийские линии обороны. И как этого избежать? Нужно либо уничтожить сови, либо уничтожить троллей, либо переманить СССР на свою сторону. Но и тут не задача, эльфы, вряд ли станут по душе сови, ведь взгляды на мир и прочее у них различны. Как поступить? Дипломатия тут не поможет, ведь сколько бумаг не подписывай, а кинжал за спиной менее острым не станет. Ему придётся решить эту проблему другим путём.
     Нужно укрепиться, усилить связь с Альянсом, получить потерянное доверие людских королевств, но при этом быть нейтральным в делах с СССР. Нужно сделать так, чтобы в случае повторного конфликта между Альянсом и СССР Квель’Талас не пострадал. Ну или стать на столько сильными, чтобы сови сломали зубы об эльфийские берега. Осуществить это будет очень трудно.
     И словно этого мало, так ещё его шпионка пропала. После нападения Орды на Дернхолд о Элире Ночнонебесной ничего не известно. В худшем случае умерла, в лучшем сбежала. И дело не в том, что ему могло быть её жалко, просто девушка была важным кадром, который мог его предупредить о внутренних опасностях. Сильвана — лидер лесных егерей Квель-Таласа слишком независима и слишком непредсказуема. Она то человека, сбежавшего в эльфийские леса, примет в свои ряды, то переиначит прямые приказы на свой лад. И вполне возможно, что её могут подтолкнуть к мятежу. Ведь эльфы не настолько слепы и горды, чтобы не замечать подозрительную деятельность короля Лордерона и его советника лорда Давала Престора. Либо из-за глупости, либо из-за жадности, но они дестабилизируют обстановку у своих соседей. И как бы они не повлияли на эльфов, потянув за нужную нить.
     Принц печально вздохнул, сожалея об упущенных возможностях. Элира Ночнонебесная была его глазами и ушами среди егерей. Теперь придётся искать себе новую шпионку среди подчинённых Сильваны, проталкивать её опосредовано на нужное место. И возможно стоит послать к сови своего шпиона. Эта идея со шпионом на миг проскользнула у него в голове. И принц тут же зацепился за эту мысль, начиная делать прикидки и допущения для новой интриги. Найти путешественника или наёмника, создать ему легенду, заставить его поиграть в «революционера». И сови сами его выкрадут с плахи, ну или организовать ему побег. Тогда народ кель’дорай будет знать о войне заранее, или даже сможет обогнать гномов в поиске новых технологии.
     — Как же политика уматывает.
     Принц решил, что бокал вина ему сейчас будет не лишним, дабы успокоиться после всего, что он узнал.
     Оргриммар.
     Не успело прийти к Траллу сообщение от племени Зловещего Тотема, как пришла весть о войне. И беженцы из Мулгора. Таурены уже знали о том, что племя Кровавого Копыта отыскало сильных покровителей, и теперь сотни и тысячи сородичей Кэрна устремились в Огримар, спасая от войны женщин и детей.
     Сами таурены такого налёта на свои земли простить не могли, так что первые стычки начались по всей границе. И это не могло не вызывать злости Тралла, вынужденного сидеть в Огримаре и держать купол вместе с кругом шаманов по очереди, чтобы советские войска не обрушили на них смерть с небес.
     — Рексар, спасибо, что пришёл.
     — Я явился по твоему зову, вождь. Что случилось?
     Дело было в юрте Тралла, куда он отправился после очередного поддержания щита над городом. обильные камлания изрядно утомляли шаманов Орды, но они быстро сообразили держать щит в свернутом состоянии. В этом немалую поддержку им оказали варлоки Призрачной Луны и Зловещего Тотема.
     — Незадолго перед этой войной я получил сообщение, что у нас тут демоны действуют на нашей территории. Да и пленные говорили о том, что первыми на Красную Смерть напали таурены, пришедшие со стороны Мулгора и Перекрёстка. Так что отправляйся в Мулгор через Перекрёсток и поищи возможный очаг скверны. Никому не нужна эта глупая война.
     — Согласен, ибо война с людьми уже однажды привела наши народы в печальное состояние.
     Огр-орк согласно и глубокомысленно кивнул на речи верховного вождя. Рексар уже успел убедиться на собственном опыте, что войны не хочет никто. Наверное на месте людей СССР он бы тоже решился на ответный набег. Да и в принципе Мок’натал — сторонники мирной жизни, несмотря на своё происхождение от двух довольно агрессивных рас Дренора. Как можно подумать орки и огры в своё время не воевали насмерть. Ещё как воевали, да так, что отрубленные части тел и кровища заливали их родной мир веками.
     Так что Рексар прекрасно понимал, какую важную и трудную задачу перед ним ставит Тралл. И именно с этим молодой верховный вождь Новой Орды и нравился последнему огр-орку.
     Священная роща в окрестностях Даларана.
     Pov Сильваны Ветрокрылой.
     Дождь. Депрессивное и радостное явление. Серые тучи спрятали голубое небо, и вроде бы нет причин для радости. Но не для двух сестёр, которые общались и делились всем пережитым за время разлуки. Смех, тыкания, разговоры двух девушек были словно светом, в эту непогоду.
     Глава егерей Квель-Таласа изучала рассказанное Джайной на лекции в Даларане. И информация её не радовала. Эльфы хороши во многих вещах: в магии, в стрельбе из лука, в архитектуре, в косметике и в скрытности. Но какой смысл в луке, если эльфов уничтожат за километры до встречи с противником? Какой смысл в магии, если они способны уничтожить весь город одним мощным ударом?
     — Но всё же хорошо, что они не как орки.
     — И не говори.
     Сильвана вновь смогла увидеть свою сестру, спустя пять лет две сестры встретились вновь. Сильвана прибыла сюда для изучения вероятного противника. А Вериса уже много лет как живёт тут с Ронином недалеко от Даларана. Конечно сёстры могли и раньше встретится за эти года, но границы у Квель-Таласа неспокойные, а в Даларане очень много работы. Но всё же приятно вновь увидеться. И как ни странно, но взгляды у них на СССР схожие. Они обе боятся и удивляются своему новому соседу.
     — Интересно, а какое у них отношение к эльфам?
     Вериса сказала это как ребёнок. С такой наивностью, как тогда, когда их было ещё трое.
     — Скорее всего, как и к остальным. У них всё же всеобщее равенство. Ты же помнишь, что они даже морлоков пытаются «возвысить».
     — Ну это же хорошо. Морлоки не будут больше нападать. Побережья станут более чистыми. Возможно рыба станет дешевле.
     — Я бы скорее переживала. Ведь они хотят получить новых, верных слуг. А ты представь себе, что морлоки, объединенные красным знаменем, двинутся сюда. Представь себе ядовитую, технически превосходящую, возможно магически равную, неостановимую армию жаб. А теперь представь, что эти жабы будут не одни. И рядом с ними будут другие возвышенные. Мне вот страшно от одной мысли об этом.
     — Это то да. Как дела у Натаноса?
     Генерал егерей на глазах помрачнела.
     — С ним всё хорошо, но вот аристократия в Луносвете намекает на его исключение.
     — Жалко. Я думала вы вместе будете.
     Сильвана громко откашлялась, давая понять своей сестре, что эта тема для разговора ей неприятна.
     — Давай лучше о другом поговорим. Например об истории.
     — Ты что думаешь, что разговоры об истории смогут меня отвлечь?
     — Вообще-то да. Ведь ты сама слышала про теорию эволюции общества. А это значит, что и у нас скоро будут похожие случаи. Ну скорее у людей, но всё же. У нас под боком будут бесконечные войны. И не как раньше за ресурсы или территории, а из-за разницы идеологий. А вдруг это перескочит и на нас?
     — Я пусть и не философ, но мне кажется, что всё будет ровно наоборот. Люди будут сильнее привязываться к королю. Ведь пока есть Орда и СССР, они будут держаться вместе. После всего, что за последний век произошло, выживание рас стало важнее прав. А у Орды вообще всё будет монолитно. Ведь они связаны кодексом чести и общими предками, а это значит, что скорее эльфы вступят в Орду, чем орки будут спорить по теме прав и равенства.
     Вериса сказала это в сердцах, но Сильвана вдруг представила на мгновение такую картину. В шоке от того, что ей нарисовало богатое воображение глава егерей встряхнула головой, отгоняя от себя подобный ужас.
     — На секунду представила, что эльфы действительно в Орду вступили, какой кошмар. «Равенство и единство», «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Я чуть не подумала, что Джайна встала на сторону сови.
     — Я тоже это заметила. Но это вряд ли возможно, ведь сови погубили много людей на Куль-Тирасе, включая её отца. И это без применения их оружия — на этом слове она словно захлебнулась. — Надеюсь ты понимаешь о каком оружии идёт речь.
     — О «ядовитом огненном грибе» или о «яростном ветре»?
     — И не напоминай мне об этом. Бомбы способные уничтожить города и армии… И мы не можем противопоставить этому ничего. Конечно мы наверное сможем как-то сбить этот ихний самолёт. Но, что-то противопоставить самому оружию точно не сможем. У нас даже и близко нет аналога. И судя по всему будет нескоро.
     Сильвана покосилась на сестру, которая сейчас была весьма напряжена.
     — Всё действительно так плохо? У сови же нет магии. Может как-то можно этим компенсировать?
     Вериса только печально кивнула головой.
     — Над этим уже все маги Альянса думают. После лекции к Антонидосу явились чуть ли не все архимаги севера и юга. Злые языки утверждают, что Антонидос даже с нежитью балуется. Только дальше слухов не зашло. А я пока в одиночестве сижу, потому что Ронин опять отправился на край земли. Подозреваю, что мой ненаглядный отправился за океан. Храни его Свет, моего любопытного обалдуя.
     Вериса замолчала, быстро перебирая костяшки с магическими символами в руках. И пока Ветрокрылые молчали, дождь прекратился. И в облаках появился видимый разрыв. Лучи солнечного света были видны в влажном воздухе. Вериса даже прищурилась когда луч света ударил ей прямо в глаз. И тут у неё появилась идея. Она взяла пергамент и начала писать идею. Мощное заклинание, которое будет излучать обжигающе священный свет. Нежить и оскверненные будут умирать, а все остальные просто не смогут двигаться, и лишь те кто служат Свету не почувствуют влияния этого суперзаклинания.
     — И я только что нашла способ уровнять шансы.
     Новый Кронштадт. НИИ КГБ.
     А перед Андреем Карповым — военным комендантом ССР Великая Степь разворачивалась сейчас жутковатая картина пленного демона. Невероятная удача, что удалось поймать столь опасного противника живьём для исследований. Когда началась война и СССР начал переброску своих штурмовых частей сюда, то бдительность рядовых солдат позволила выявить вражеских лазутчиков. И вот теперь сюда прибыл начальник КГБ Леонид Юрьев и взирал с ненавистью на мерзкую рожу чудовища, что удалось поймать живьём.
     Всего было выявлено четыре лазутчика и троих из них удалось ликвидировать, а этого взять живым. Так что сейчас главный псионик медленно поджаривал мозг пациента своей работой, проводя стандартную ломку сознания врага. И чем дольше происходила эта процедура, тем более жутким становилось лицо Леонида и тем холоднее температура в помещении. Наконец псионик закончил свои манипуляции, а демон в энергетическом нанококоне, закованный в волшебные кандалы и обколотый слоновьей дозой негаторов превратился в овощ.
     — …!
     Редко когда псионика можно было вывести по настоящему из себя, но то, что узнал Леонид настолько выбило его из колеи, что он просто не знал, что сказать.
     — Это воистину исчадие ада в самом прямом смысле. Похоже сказки церковников, которыми они запугивали простой народ, писались в неком пророческом вдохновении. Эта тварь, язык не поворачивается назвать её разумной — купается в океане крови, да он один совершил больше, чем весь Альянс и Империя вместе взятые. А их там целое полчище. Срочно водки мне, я бы хотел развидеть то, что узнал!
     Подобное признание заставило учёных и солдат опасливо посмотреть на овоща в центре комнаты. Было невозможно представить, что же там такое увидел первый псионик КГБ, что такое выдал, как на духу в здравом уме и трезвой памяти.
     — Я хочу, чтобы этого овоща испытали на всё, что только ваша больная фантазия сможет с ним придумать. Хоть ядерными отходами чистыми его кормите внутривенно. Я хочу, чтобы каждое мгновение этого тела превратилось в невыносимый аттракцион страданий. Ах да, и не забудьте достать душу этого существа, я слышал у демонов она — самая важная часть, так что и её подвергните всесторонним исследованиям. Короче творите, что вам только вздумается, от меня вы получите за это только поощрение. Товарищ Карпов, нам срочно необходимо отбыть в Волкоград.
     Дав полный карт-бланш на исследование древней церковной легенды, начальник КГБ и военный комендант покинули лабораторию. А советские гении уже прикидывали, какие опыты они проведут на пленном демоне, который уже не представляет опасности.
     А между тем демон, запертый внутри своей тушки впервые понял, что трём его собратьям, убитым во время задержания, необычайно повезло. Что такое с ним сделал этот псионик, натрезим не знал, но демон с ужасом осознал, что никак не может управлять своим телом и на перерождение в Круговерть Пустоты тоже не может уйти. Если бы это происходило не с ним, то натрезим бы восхитился таким коварством и жестокостью этих пришельцев.
     Серебряный Монастырь.
     Утер Светоносный сидел в своих покоях за рабочим столом и пил вино, пытаясь прийти в себя. Буквально недавно он слушал лекцию Джайны Праудмур, а уже спустя неделю она и Артас уговаривали его в этом самом кабинете начать реформировать Орден Серебряной Длани. А для этого Утеру пришлось пойти на то, чтобы поддержать усиление военного взаимодействия между разными государствами Альянса.
     Верховный паладин понимал, что изменения грядут, едва только пришлые люди Сови появились в этом мире, но он и представить себе не мог, что всё будет настолько быстро. И кроме того, Утер Светоносный не давал амбициям короля Теренаса разрастись непомерно и прибрать к рукам весь Альянс, а ведь об этом были все мечты монарха, что милостиво разрешил паладинам базироваться на своей земле.
     Сейчас Утер ощущал опустошённость. Король получил то, чего добивался последние лет тридцать по окончании Второй Войны. Утер ругал короля и думал о том, как он только позволил Артасу и Джайне дать уговорить себя. Этот шаг действительно логичный, учитывая мощь СССР, но осадок-то оставался на сияющей душе паладина. И потому мысли в адрес короля были у главы ордена далеко не радостными.
     — Проклятье! Теренас думает, что я собачонка у него на побегушках? Ну ничего, я ему ещё покажу. Серебряная Длань в стороне стоять не будет. Не надо нам такого Альянса, какой получился на Земле.
     Рассказ о том, какие люди на земле создали Альянс и управляют им, очень глубоко запал в сердце старого паладина. Да уж, если он позволит королю Теренасу продолжать в том же духе, используя орден паладинов, как основу для создания общей армии Альянса, то точно повторится земной сценарий развития. Этого старый паладин допустить не мог.
     — Теренас очень сильно просчитался в этом вопросе. Будет ему всеобщая армия, только управлять ею будет орден Серебряной Длани. И Артас как раз мой ученик, так что после твоей смерти, ушлый ты торговец, Серебряная Длань захватит власть в королевстве.
     Утер сказал это вслух с неожиданной лёгкостью и сам удивился тому, что он произнёс только что. Однако, мысль о том, что людская жадность может угрожать делу Света и привести к появлению его ночного кошмара… Сознание начало настойчиво нашёптывать ему, что этого нельзя допустить. А пока что можно и подыграть старому придурку Теренасу.
     — Эй, там, послушник, живо вызови ко мне генералов ордена.
     Утер вышел в комнату ожидания, приоткрыл дверь в коридор и выкрикнул этот приказ дежурному послушнику, а сам вернулся в свой кабинет главы ордена. Ему сейчас придётся крепко подумать о том, что же он скажет своим братьям по ордену.
     — Это даже хорошо, что Артас и Джайна покинули Лордерон.
     Утер встал перед картой восточных королевств, лежащей поверх стола для совещаний, задумчиво водя по ней пальцем, отмечая маршрут следования кортежа новобрачных. Король Теренас явно что-то задумал в Хаз-Модане, но тут и гадать нечего, ибо Артас выложил наставнику большую часть планов своего отца. Юноша пока настолько не владел дипломатическим языком, чтобы укрыть от Утера некоторые моменты.
     Старый паладин почувствовал сомнения в голосе Артаса, словно тот впервые в своей жизни усомнился в отце и таким образом поделился проблемой со своим наставником. Что же, в эти игры короля Теренаса Серебряная Длань уже играла. В этот момент раздался стук в дверь и в проёме показалась голова того послушника.
     — Лорд Утер, генералы ордена прибыли по вашему приказанию.
     — Отлично, пускай заходят.
     Возможно решения старого и жадного маразматика на троне удастся использовать к своей выгоде. Он хочет единую армию Альянса? Что же, он её получит! А паладины позаботятся, чтобы каждый полк этой армии был верен делу Света. Так что заходящие в кабинет главы ордена генералы увидели необычайно довольную улыбку на лице Утера.
     Небольшая деревенька Трис недалеко от Лордерона.
     Братья близнецы Бартос и Мартос возвращались в родную деревню, чтобы провести в ней свой заслуженный отпуск. Оба устроились неплохо в столице королевства, поступив в городскую стражу. Внезапно на подходе к деревне они услышали весёлый пир. Это было необычно, так как особых поводов для радости они не припоминали.
     И тем не менее они ускорили шаг, желая разобраться, что же такого произошло и по какому поводу закатили столь знатное гулянье. И вот они показались в деревне, где прямо на улице были накрыты столы и все радовались. Подойдя ближе и они стали частью веселья, выяснив, что происходит. Оказывается это их кузен Вирт вернулся живым и невредимым из Куль-Тираса, после того как там недавно отгремела война.
     Бартос и Мартос естественно не могли пройти мимо и радостно поприветствовали своего кузена. Довольный жизнью, Вирт им поведал много историй, так что под пиво разговор шёл легко и непринуждённо. Близнецы хвастались своими успехами, а Вирт невероятными историями о том, как проходила война с людьми Сови.
     — Так каковы твои дальнейшие планы, кузен?
     Пьяные взгляды братьев направились на Вирта, ожидая от него ответа.
     — Да вот, планировал в армию пойти или в стражу.
     — Так что же ты раньше молчал?! Мы тебя живо пристроим в стражу.
     — Да, пристроим! Да у нас в друзьях все капитаны стражи столицы.
     Близнецы принялись хвастать своими возможностями, а Вирт внутренне ликовал. Для бывшего пленника, а теперь шпиона Советского Союза, подобная удача значила очень много. Так то Вирт подался в морскую пехоту Куль-Тираса, желая заработать себе на сытую старость. Вот только советское руководство предложило ему гораздо больше. Да и там в плену он встретил хорошую девушку, которую полюбил и желал с ней провести свою жизнь.Собственно из-за неё он и согласился стать шпионом СССР в Альянсе.
     Светлана или как её теперь зовут — Свента, полюбила его в ответ и жить без него не могла. Молодые люди жили бы себе мирно, но Партия попросила, а как объяснила Свента, отказывать Партии последнее дело.
     Но в город Лордерон они должны будут попасть разными путями и вроде как «заново познакомиться». Зачем такие сложности, парень не совсем понимал, но спорить с псиониками опасался, ибо эти жутковатые маги Сови вызывали у него непонятное чувство опасения. Да и Свента их опасалась и сама рассказала, что их боится с тех самых пор, как училась в школе для тех, кто хоть чуть-чуть владеет этой странной магией.
     — Ладно, уговорили, только сперва мы выясним, кто из нас больше выпьет.
     Вирт получил в СССР невероятную стойкость к алкоголю, что не могло его не радовать, ибо даже от ритуалов магов Сови была своя польза. И он этим сейчас воспользуется, чтобы напомнить горделивым кузенам, кто в деревенских драках стенка на стенку был грозой кулачных боёв с соседней деревней.
     В то же самое время, столица Лордерона.
     Свента из Бродгаста, а по паспорту Светлана Бродова, была вне себя от счастья, когда познакомилась с местным парнем, который находился в плену у советского государства. Девушка не имела выдающихся внешних данных, скорее просто была милой и симпатичной, но вот паспорт с меткой, что она псионик надёжно отбивал от неё ухажёров среди советской молодёжи. Всё же даже у обычных граждан союза были пускай и не сильные, но определённые предрассудки.
     И хотя её уровень псионических сил не был серьёзным, чтобы по настоящему заинтересовать КГБ, но псионик — есть псионик, и не каждый обычный человек решиться жить с ней. А вот Вирт решился, когда проходил у неё медосмотр в полевом госпитале. Светлана работала врачом, что с её силами автоматически добавляло ей социальных бонусов и их перекинули на вспышку простуды среди заключённых Альянса. Так они и познакомились. Вопреки тому, что началось дальше, это была именно любовь с первого взгляда. Простой и дружелюбный Вирт ей как-то сразу в душу запал. Они даже режим ради свидания нарушить умудрились.
     Но КГБ не спит никогда, так что буквально через несколько дней после того свидания её и Вирта вызвали в соответствующее учреждение для приватного разговора. Разговор был спокойным и без лишних угроз, просто им предложили стать шпионами в Альянсе, а Партия позаботиться о том, чтобы в личной жизни у них не было никаких проблем.
     Свента тогда переживала страшно, что Вирт после такого откажется её знать, но всё обошлось, вот что любовь с людьми делает. Но Вирт сам, добровольно согласился стать шпионом Страны Советов, торжественно дал присягу и на сём молодые люди были разведены в стороны и не виделись порядка недели. КГБ начало свою работу, а это всегда делалось основательно.
     Девушке только оставалось поражаться, как КГБ успевает за всем следить и столько данных обрабатывать, но качественные легенды и образы были им даны по окончании этой недели, а заодно Светлане чуть-чуть поправили облик. Ну и конечно же психоблокада имела место быть. Их целью должна стать столица Лордерона — одноимённый город. Светна добиралась туда из Хиллсбрада, попутно побывав в Даларане и произведя для своей страны множество снимков местности.
     Однако столица северного королевства — город Лордерон был по своему уникален. Туда она попала на торговой шхуне, одной из множества похожих кораблей, плавающих по озеру Лордемер.
     — Невероятная красота.
     Всеобщее наречие, льющееся у неё изо рта вместо привычной русской речи было непривычно, но говорила она легко и непринуждённо, без акцента. Качественная работа мозгоправов КГБ давала свои плоды.
     Легенда у девушки была надёжной: лекарь и травница — самое надёжное прикрытие. Как и в любом королевстве средневековья, качественная медицина — целительство было доступно только военному сословию и знати, которой это сословие служило. Мирные жители получали медицинскую помощь по остаточному принципу, когда им везло и в их деревню заходил целитель. Были ещё храмовые целители в крупных городах, так что в городе с этим было попроще, только приносить пожертвования не забывай.
     Свента, как советский медик с такой расстановки сил испытывала неописуемые чувства от такой социальной несправедливости, но её дело было маленьким, а уж легенда и вовсе способствовала тому, чтобы эту самую несправедливость решать. Девушке оставалось догадываться, где только КГБ достала такие специфические знания, но факт был в том, что она знала местные тонкости работы лекарей, что обслуживали простой народ различными средствами: микстурами, мазями, бальзамами и прочими штуками.
     Отдельные лекари даже умели проводить операции, подобно целителям. Вот только заживление шло само или с помощью эликсиров и амулетов. Вообще странно, но в этом мире была довольно основательно развита хирургия в королевствах Альянса. Как это ни странно, но местные с помощью магии преуспевали в том, чтобы излечивать повреждения. Целители вообще редко тратили свои силы в авральном режиме, вытаскивая разумного на голой силе с того света.
     — Проход в город стоит пять медяков. Трактиры в той стороне. Рынок вон по той улице до упору.
     Когда подошла очередь Свенты заходить в город, она вручила пять медяков стражнику и расспросила его о том, куда лучше податься лекарю, тихо добавив специально для него серебрушку. Так подсказывали навыки, полученные Свентой в КГБ. Солдат придирчиво осмотрел её и подозвал своего молодого коллегу, дав тому напутственного подзатыльника и велев сопроводить госпожу лекаря в контору регистрации лекарей.
     Вот и всё, она проникла в столицу, где как говорило ей её подсознание уже проведена работа и устроены явки для своих. Нужные пароли уже были заложены в её голову, так что после регистрации она знала в какой трактир прийти, чтобы получить бесплатный стол и кров. А там и Вирт скоро должен прибыть сюда, и они снова будут вместе.
     В небе над Фелвудом.
     Разведывательная эскадра бороздила небо северного Калимдора. Невероятно огромный лес, раскинувшийся на местных высокогорьях простирался вокруг до самого горизонта. Аномальный лес притянул взгляд советских учёных, ведь тут практически живёт магия, если верить показаниям приборов. Но больше всего советских биологов манило гигантское дерево, которое можно увидеть из любой точки леса. Однако, КГБ не зря ест свой хлеб и понятное дело, что никто не пошлёт в это место научную экспедицию с дорогим оборудованием и ценными научными кадрами.
     Потому Советский Союз отправил для начала сюда более масштабную воздушную разведку. Один дирижабль Киров сопровождала парочка карателей, а в довесок для большей безопасности, ибо мало ли какой воздушный патруль апельсинов встретиться, с ними постоянно находилось хотя бы одно звено МИГ-15.
     И пока что ничего «необычного» обнаружено не было, если учитывать общие тенденции развития Азерота. То деревня каких-то рогатых уродов, вроде сатиров из греческой мифологии, то разумные, но горбатые, прямоходящие медведи, гарпии и мурлоки также были найдены. Полным полно следов цивилизации, которые украшали своей стариной бесконечный лес. А также приборы фиксировали магические аномалии и среди деревьев иногда мелькали разного уровня странности животные.
     — На точке 43-13 обнаружены старые дома, признаков жизни не найдено.
     Один из карателей сообщил это на борт дирижабля.
     — Принято. Чёрт, либо от нас прячутся, либо те кто тут жил покидали эти дома в спешке.
      
     — И не говори…
     Игорь Кошкин — пилот дирижабля «Киров», и командир 7-й разведывательной воздушной эскадрильи рассматривал красоты. Бесконечный лес, который так сильно напоминает тайгу. И так сильно хочется вспомнить детство, родную деревню, соседских мальчишек и прятки с ними. А также вспоминается Таня Верещагина, какая была милая девочка. Но нельзя отвлекаться от миссии, и уж точно нельзя впадать детство.
     * * *
     А тем временем в кают-компанию дирижабля из технического люка залез гоблин и принялся рыться в документах, что лежали на полках. Тут он заметил в стене отсека дверцу и понял, что это тайник для ценностей. Поэтому «апельсин» начал взлом сейфа, надеясь там найти советские карты или государственные приказы. Цитрусовый шпион проник на борт советского дирижабля во время одной из стоянок. Оранжевый гоблин, используя свои острые кинжалы, открыл дверцу сейфа и сразу комната залилась красным, а тихий кабинет превратился в шумовой ад.
     — Будь ты проклята, Красная Смерть!
     Гоблин попался и сюда уже бегут люди Красной Смерти. Не желая сдаваться врагу, гоблин решился на самоподрыв. Он достал из сумки бомбу с концентрированным магическим порохом и зажёг фитиль. Над ним газовый мешок, в котором хранится воздух, благодаря которому дирижабль летит, так что он заберёт этих уродов с собой. Нечего было уничтожать его родной Кезан и убивать гоблинов просто так.
     * * *
     Игорь Кошкин поднялся со своего места, когда сработала сигнализация на сейфе в кают-компании, но не успел он выйти из кабины пилотов, как огромный Киров сотряс страшный взрыв. Палуба резко наклонилась и капитан дирижабля едва удержался за спинку своего кресла. Тем временем его помощник и второй пилот пытался сделать хоть что-то с потерявшей управление машиной.
     — У нас пробоины по всем секциям газового мешка. Капитан, мы теряем высоту. В третьем и четвёртом отсеках пожар.
     В этот момент короткое замыкание подожгло приборную панель. Кабина начала заполняться едким дымом. С некоторым усилием Кошкин дотянулся до тумблера связи.
     — Внимание! Всему экипажу покинуть дирижабль. Всем держаться меня, как точки пеленга.
     Переключив другой тумблер, Игорь вызвал на связь сопровождающие дирижабль вертолёты, что нарезали круги вокруг их терпящего бедствие воздушного корабля.
     — Бабочка-1 мы падаем, экипаж покидает Киров. Подберите нас внизу.
     — Вас понял.
     И пять членов экипажа покинули кабину, направившись к люку эвакуации. Через десять минут все двенадцать членов экипажа уже спустились на парашютах на приметную поляну с какими-то руинами, ещё через две минуты один из карателей подобрал их.
     А тем временем дирижабль падал горящим камнем вниз. Пламя охватило орудийную палубу, вызвав детонацию малого боеприпаса. Механизм сброса бомб буквально разлетелся на части, и чугуниевые бомбы с жидким вакуумом упали раньше, чем дирижабль успел разбиться в хлам об один из заброшенных посёлков. Посреди леса появился пылающий огненный шрам.
     — Надеюсь никто не пострадает.
     Игорь Кошкин смотрел на это из иллюминатора вертолёта и радовался, что экипаж не пострадал. И он искренне надеялся, что даже те жуткие образины, что обитают в этом лесу не пострадают.
     Pov Кенариус
     Полубог шёл по Фелвуду, направляясь на зов одного из постов лунных стражей, когда его взгляд зацепил странный объект. Гигантская летающая рыба, с зубастой пастью, вытянутая в жуткую улыбку. Это громадное летающее чудовище медленно перемещалось по небу сопровождаемое парочкой огромных железных стрекоз, так словно оно искало добычу. Но вдруг прогремел взрыв и в огромной рыбе появился дыра, из которой исходил огонь. Из чрева горящего чудовища посыпались фигурки загадочных чужаков в кожаных костюмах. Отдалённо они напоминали Кенариусу осквернённых ночных эльфов.
     Тем временем пылающая летающая рыба прошла прямо над полубогом, и как заметил Кенариус падая прямо на тот самый пост ночных эльфов, что и поднял тревогу. А в следующее мгновение рядом с Кенариусом что-то упало и громкий звук оглушил полубога. Жгучий огонь и тысячи железных осколков, вот что ощутил полубог во время своего вынужденного полёта. Его рога причесали верхушки девяти кедров, а потом он рухнул в гущу веток и буквально пролетел сквозь густые кроны, стукнулся об землю и по инерции пролетел ещё метров сорок, пропахав своим огромным телом лесную подстилку.
     Другого бы хранителя рощи на его месте попросту бы убило, но не его — полубога и родоначальника их народа. Будь здесь загадочные пришельцы, то они сказали бы, что он отделался лёгким испугом и парой царапин. Однако к своему счастью людей поблизости не оказалось рядом с контуженным полубогом. Кенариус издал такой яростный рёв, какого не издавал даже тогда, когда сражался с Пылающим Легионом. Попавшуюся ему на глаза часть обшивки с красной звездой на фоне инструментов разгневанный полубог вбил своим огромным копытом в землю.
     — Проклятые твари! Значит Пылающий Легион снова явился в этот мир. Мерзавцы, я уничтожу вас!
     Но первым делом Кенариус взялся тушить лесной пожар. Правда справиться с ним оказалось гораздо тяжелее чем раньше. Пришлось призвать настоящую грозу, которая спустя пять часов бесконечного исцеляющего ливня смогла погасить адское пламя и начать восстанавливать лес.
     — Я — сердце этой земли!
     Кенариус убедился, что пожар прошёл и скоро здесь снова будет расти лес. После этого он вышел к остаткам наблюдательного поста. По счастью никто из здешних лучниц ночных эльфов не пострадал. Однако все они были в смятении после случившегося.
     — Передайте Тиранде Шелест Ветра, что Кенариус собирается разбудить друидов, ибо наш старый враг — Пылающий Легион, похоже снова явился в этот мир. Необходимо срочно усилить защиту колодца вечности. Безусловно он станет главной целью Пылающего Легиона.
     И Кенариус скрылся в лесу, развив мгновенно самую большую скорость, какую только мог. Он торопился изо всех сил, понимая, что друидам понадобится время на то, чтобы выйти из долгой спячки Изумрудного Сна. Контуженный полубог решил не останавливаться на двух основных школах друидизма, а разбудить действительно всех друидов, чтобы общими усилиями изгнать прочь прислужников врага. И кроме того, Кенариус и сам сможет удивить демонов, ибо ему, как повелителю природы доступны силы изменять саму жизнь. Всё, ради защиты его земель.
     ***
     Тиранда Шелест Ветра скакала вперёд быстрее ветра. Искорка под ней мчалась по лесной чащобе Фелвуда к местонахождению лесной обители, в которой пребывал в Изумрудном Сне Малфурион Ярость Бури. Внезапные вести о том, что Кенариус объявил тревогу по всем землям ночных эльфов, застали главную жрицу Элуны в дороге. Тиранда уже два месяца как наблюдала за странными чужаками, что на своих машинах любят проноситься по лесу, но похоже Кенариус узнал нечто важное. Настолько важное, что решился поднять тревогу.
     Сбивчивый рассказ вестницы, что застала главную жрицу совсем недалеко от границы с великими степями, только распалил тревогу Тиранды. Пылающий Легион — в этих двух словах скрывалось очень многое. И преимущественно личное для главной жрицы. Народ калдорай из-за жадности королевы Азшары едва не расплатился своим существованием. Десять тысяч лет назад демоны нанесли по империи ночных эльфов удар, какого они ещё не знали прежде.
     Некогда единый материк раскололся и больше половины его территории стало морским дном. Многое в те дни было утрачено и потеряно, но калдорай выжили и даже смогли получить бессмертие, чтобы встать на страже этого сурового мира. И похоже старый враг решился вновь нанести свой удар.
     — Это безумие, Кенариус!
     Тиранда выскочила на поляну перед лесной обителью и застала Малфуриона и Кенариуса в состоянии жестокого спора. И похоже обстановка резко накалялась.
     — Я выжил при их нападении только потому, что являюсь полубогом. Меня не возьмёт меч или огонь. Я пять часов потратил на то, чтобы исправить последствия одной единственной атаки этих пришельцев.
     — Они не слуги Пылающего Легиона. Я наблюдал за ними из Изумрудного Сна, пришельцы такой же мирный народ, как и калдорай. Но в отличии от нас они пошли путём развития техники, а не магии. И несмотря на это добились большего чем ты, Кенариус.
     Полубог грохнул своим растительным кулаком по скале около лесной обители. Своей великанской громадой владыка леса возвышался над Малфурионом и Тирандой словно туча возвышается над деревьями.
     — И что же ты такого увидел из Изумрудного Сна, глава друидов, что смеешь говорить такое?
     Кенариус был в ярости, но пока ещё контролировал себя на радость окружающим. Тиранда подошла к Малфуриону и обняла его, а тот обнял её в ответ, но взгляды ночных эльфов смотрели на полубога. Когда же Малфурион заговорил, то ни Кенариус, ни Тиранда не ожидали таких слов.
     — В отличие от тебя, Кенариус, они исправили то, что натворили твои похотливые потомки. Кентавры больше не дикий народ. Ты за двадцать тысяч лет не смог сделать того, что сделали эти пришельцы за полгода. Кентавры больше не дикий народ, а раса претендующая на возвышение и обретение нормального разума. Надеюсь и магнатавров постигнет та же участь.
     Кенариус выглядел так, как будто бы ему зарядили хорошую такую пощёчину, которая нанесла всё-таки урон полубогу. Прежде чем ответить главным друиду и жрице полубог весьма недружелюбно оскалился.
     — Ну что же, я предполагал и такую возможность. Схватите их!
     Прежде чем Малфурион и Тиранда смогли сделать хоть шаг, тонкие побеги лиан запаковали в прочный кокон обоих. На поляну начали выходить хранители рощи и дриады.
     — Дети мои, похоже духовных лидеров ночных эльфов поразила порча. Увести их в ту же темницу, что и Иллидана. Пускай они больше никогда не увидят света луны.
     Малфурион и Тиранда были настолько шокированы поступком Кенариуса, что не находили слов, пока сыновья и дочери полубога заковывали их в магические цепи и посадив клетку направились к подземельям в недрах горы Хиджал.
     Волкоград. Кабинет генсека.
     — Значит вот как оно всё обстоит? Дела!
     Генсек сидел за своим столом и внимательно смотрел на рапорт Юрьева, пытаясь уложить в голове происходящее. По словам начальника КГБ выходило нечто весьма нереальное, армия демонов готовиться захватить этот мир и провоцирует конфликты по всему миру. И это не очередной пропагандистский ход Альянса, а суровая реальность. Правда точных сведений о Пылающем Легионе набрать не удалось, но вот небольшая подборка того, что эти твари делают с другими мирами… На счастье Власова, психика у него была крепкой, а характер стойким, нордическим, правда порывами до двадцати метров в секунду.
     — Честно, Лёня, если бы мне это рассказал бы кто-нибудь другой, то я бы не поверил. Теперь понятно, кто мог на Земле придумать религиозные воины. Похоже не только на нашем участке этот Пылающий Легион работает. Да, кстати о видения, помнишь у нас в первые дни был случай с женщиной, что видела видения будущего.
     Псионик понятливо кивнул, ведь и без слов всё было понятно: найти и приставить к делу на пользу партии. И как всегда проделать это тихо и без лишнего шума. Паника в государстве никому не нужна, хотя слухи про демона всё равно просочатся и будут циркулировать. Но КГБ на это свои слухи запустит. Дезинформации будет много и пускай вражеская разведка разбирается в том, кто там и откуда.
     — А с драконом то что делать будем?
     Леонид всё же решил уточнить у генсека пределы дозволенной работы с драконом. Мало ли что-то пойдёт не так.
     — А что с драконом? Сидит она себе у нас в городе, кушать не просит, ибо сама за рыбой гоняет каждый день в океан, наблюдатели её постоянно у Порта Оливье видят, мирно знакомится с нашей жизнью. А хроносферу ей никто и не покажет вблизи, хотя она так и крутиться вокруг, пытаясь издали своим особым зрением что-то там разглядеть. И пока у нас есть заботы посерьёзней, товарищ Юрьев. Вот получим дополнительные сведения о Пылающем Легионе, тогда и будем привлекать к этому делу посла драконов.
     Генсек явно был не в духе после общения с послом, о чём Леонид подозревал по поверхностным мыслям Власова.
     — Да, у нас сейчас очередную войну погасить надо. Супероружие так быстро не построить, а наших сил может и не хватить, если мы столкнёмся с могущественной магией Орды. Они кстати умеют защищать свои города. Вот результаты воздушной разведки.
     Карпов передал Власову и Юрьеву папку с результатами аэрофотосъёмки. На чётких снимках было прекрасно видно, как город Огримар укрыт плёнкой магического щита, похожего на дымку или облачный покров.
     — Это точно щит?
     — Да, товарищ Юрьев. Я ещё в первый день боёв убедился, что бомбардировка не поможет. Ребята из полка бомбардировщиков, что приписаны к Новому Кронштадту попытались на город сбросить бомбы, но видимо Орда ждала чего-то подобного, так как именно об этот щит бомбы встретились и разбились без вреда для орков.
     Генсек Власов и товарищ Юрьев переглянулись, понимая, что результаты исследования института магии нужны как никогда, причём уже вчера. Орда дала достойный отпор на нападения и с этим следовало считаться. Да и словно этого мало, продемонстрировала магию, которая вполне сойдёт за супероружие. Советский Союз при всей своей мощи до сих пор не придумал, как накрывать целый город без вреда для простых людей. Железный Занавес был жутковатым средством защиты, но он действовал. А вот работы над прототипом по чертежам имперского нанотехнологического купола ещё велись.
     — Да уж, в свете всего, что мы узнали, нам придётся мирится с Ордой и срочно производить перевооружение армии, флота и авиации. Я выпишу нагоняй Безрукову, чтобы его умники быстрее собрали нам удобоваримую машину для воздушного боя. Если у нас нет хроносферы и её больших возможностей, это не значит, что мы не можем воспользоваться возможностями малыми.
     Генсек стукнул кулаком по столу, обозначая, что вот она позиция СССР по текущему положению дел. Юрьев и Карпов переглянулись, понимая, что Храмов будет таким решением недоволен, как и начальники родов войск, ну может быть кроме Громова, но тот сейчас в Нордсколе и не особо интересуется политикой. У Ивана сейчас и так дел выше крыши в общении с тускарами и интегрированием их в Советский Союз.
     Тем временем на просторах Нордскола.
     У Ивана Громова выдалась весьма насыщенная неделя, так как он был занят укреплением обороны Каскалы. Столица тускаров располагалась весьма неудобно для обороны на берегу залива между двумя леденистыми обрывами, аккурат в ущелье между ними и включала в себя не только дома самих Тускаров, но и их центральное здание, если можно так сказать. Огромное строение служило народу моржей, и храмом, и залом праздничных собраний, и политическим центром, где собирались старейшины и располагались дополнительные палаты Храк’кара. Здесь же было и хранилище ресурсов, а под огромным козырьком костяного купола вмещался порт тускаров.
     И всё это было уязвимо перед атакой противника. Фортификации тускары строить не умели, так что пришлось этим заняться советскому гарнизону. Прежде всего Громов приказал разместить в городе орудия ПВО, так как опасался драконов, которых видело звено разведчиков на КА-3. Орудия взяли в своеобразный квадрат главное здание Каскалы и накрыли город надёжным барьером. Во вторых в городе были размещены два поста пропаганды, которые помимо передачи советских новостей в версии для тускаров, сообщал прогноз погоды и волнение на море, ну и заодно играл различную музыку.
     Вторым кольцом защиты стали стены с орудийными точками обороны, готовыми обрушить шквальный огонь на любого, кто настолько не дружит с головой, что готов атаковать советский гарнизон. Подобные кольца обороны появились и около деревень Уну’пе и Пал’иа. Там же Громов приказал разместить и по казарме солдат при поддержке шагоходов и БТРов Жаба, из расчёта три серпа, три жнеца и две жабы на деревню. Тускары на эти изменения реагировали спокойно, только в деревнях попросили сделать хотя бы четыре КПП, чтобы ходить было удобно.
     А в самой Каскале, на берегу залива выросли верфь, сухой док и завод по переработке ресурсов. Последний был нацелен на карьер руды дальше на юго-запад по берегу и на нефтяное пятно в середине залива. Нефть в этом мире имела странные свойства не растекаться по большим пространствам, а собираться в лужи, даже на поверхности моря, откуда со дна вырастала известковая башня. Советские учёные говорили о неких магических свойствах местной нефти и работе мелких элементалей, но Громова больше интересовало то, что эту нефть можно легко добывать, перерабатывать и получать топливо для техники.
     Конечно всё колёсное по возможности перевели на тесла-двигатели, но вот с гусеничным транспортом это было сделать тяжелей. А тут наконец-то геологами были открыты богатые запасы легкодоступной нефти. Это ли не повод для радости? Иван ещё раз оглядел новый завод и проводил взглядом очередную Зарю, что поплыла собирать нефть на середину залива.
     — Вот и славно. Надо будет отправить караван Скорпионов в Новый Кронштадт.
     Генерал мотострелков только мрачно покачал головой, сетуя про себя на то, когда только танкеры уже построят. Гонять каждый раз баркасы ради нефти было бы расточительством. Вот не очень повезло в этом отношении ССР Великая Степь, мало у них разведанных запасов нефти, требуется ставить нефтяные вышки в пятидесяти километрах в море. И пофиг, что море неглубокое, а вышка то нужна нормальная. Хотя отдельные учёные и предсказывали, что подобное мероприятие может закончиться тем, что вокруг такой вышки нарастёт каменный барьер.
     — Ладно, поехали, проверим, как там идёт дело с постройкой завода бронетехники.
     Громов забрался в БТР и его шофёр выжал педаль газа, направляя машину на другой конец города, где советские инженеры развернули стройку завода.
     * * *
     Если бы кто-нибудь рассказал обитателям Нордскола про магнатавра-разбойника, то его бы сочли в лучшем случае стукнутым на голову. А между тем один из магнатавров овладел этим ремеслом и теперь, заняв удобную позицию и прикидываясь валуном, поросшим ягелем, наблюдал за происходящим в Борейской Тундре.
     То, что он увидел ему не понравилось, странные создания, не похожие ни на кого, хотя у Громтара Громовержца и была однажды в плену парочка созданий, что сильно напоминает этих, которые теперь помогают тускарам. Малыш Клотиг не мог назвать себя принадлежащим к группе этого старого шамана, скорее был ценным путешественником. Его во всех посёлках магнатавров знали.
     Во-первых, он был в настоящий момент единственным магнатавром-разбойником, и жертвы Малыша Клогита до последнего момента не понимали, что он затаился рядом с ними, пока не становилось слишком поздно. Во-вторых, Малыш Клогит научился ловить китов, наблюдая за тем, как это делают тускары.
     И потому не смотря на свои мелкие размеры, любой магнатавр готов был сотрудничать с Малышом Клогитом, чтобы не остаться голодным в суровые зимние метели. Ну с бабами Малышу Клогиту вообще везло, потому что он помимо всех своих талантов разбойника и рыбака ещё и умел делать красивые ожерелья из камушков. так что наверное Малыш Клогит обскакал многих крупных, но тупых мужиков по части спаривания с бабами.
     Кажется в эти края пришли перемены. А перемены Малыш Клогит не очень любил, потому что они в первую очередь несли для него проблемы. А значит придётся много думать. Однако магнатавр в отличие от подавляющего большинства своих сородичей обладал ещё и терпеливостью, иначе бы никогда не стал разбойником. Ничего, он сообщит о странных чужаках всем магнатаврам. Быть может кто-нибудь из его сородичей захочет нового мяса попробовать или понадобятся неожиданные жертвоприношения.
     Малыш Клогит начал раздумывать о том, что станет очень тяжело жить. Возможно ему стоит наведаться в ту волшебную пещеру, где с ним разговаривают добрые духи. Это они научили его всему, что он знает теперь. Быть может добрые духи помогут ему и в этот раз? Очень может быть, что стоит так и сделать.

Интерлюдия. Как закалялся арканит.

     Оргриммар.
     Морн Дикий, хоть и разделял многие прогрессивные взгляды сови, но своих сородичей любил не меньше, потому и занялся созданием соответствующих амулетов пехоты для защиты от попаданий танковых орудий. В первых же столкновениях с сови выяснилось, что даже арканитовые доспехи с амулетами против стрел не дают нужного эффекта при попадании снаряда из танковой пушки.
     И кому как не Морну возглавить это направление исследований? Ведь именно он имеет наибольший опыт противостояния техническим приблудам дварфов и гномов. Этот опыт достаточен для того, чтобы произвести нужные расчёты и осознать несколько важных вещей, без понимания которых не получиться добиться успеха. А успех по мнению Тралла был для Орды жизненно необходим. И Морн понимал верховного вождя как никто другой.
     — Итак, приступим к пятнадцатой попытке получить нужный результат.
     Морн в очередной раз сообщил гоблинам, которые возятся с единственной трофейной танковой пушкой от советской боевой машины «молот», что он готов провести очередное испытание. Должны же они там сделать всё необходимое. Пока же шаман решил пройтись на свежем воздухе, в последний раз прогоняя потоки в новом амулете. Мысли Морна были далеки от окружающей действительности и полностью сосредоточены на рунических вычислениях. Морн Дикий потратил уже несколько недель, но никак не мог понять, что же не так с его амулетами.
     Сови бы в таком случае сказали бы, что техническая задача по миниатюризации рабочего заклинания для создания противоснарядной и противобомбовой защиты застопорилась. Вот Траллу и Дрек-тару хорошо, там просто вложил сил побольше, духов призвал по-мощней, да покамлал подольше и почти неделю защита держится, пока вторая смена шаманов камлает на следующую неделю защиту. Долго и муторно, но идеально для обороны, а вот в атаку, тем более в лобовую с такими наработками не пойдёшь.
     А гонять каждый раз в атаку двух, а лучше трёх для гарантии ловцов духов, так никаких троллей не хватит, даже если гурубаши и амани будут совместно работать только на удержание позиций. Тем более у сови есть свои тролли на службе. Шаманы орков были поражены, узнав, что противостоят им такие же тролли, огры и гоблины, которых умудрились собрать вокруг себя не орки, а сови.
     — Это какие-то неправильные люди, и воюют они неправильно. И даже выпивка у них какая-то неправильная.
     Старик Учуруй, который и произнёс эти слова на совете шаманов, был абсолютно прав. Сови ломали привычные представления о людях на раз, а на второй оставляли тебя с ощущением, что ты им и в подмётки не годишься. А ведь пожелай они, и от Орды может остаться лишь воспоминание. Морн узнал из рассказов Рексара больше, чем другие. Опыт сражения с дварфами и гномами сказывался.
     А на счёт выпивки получилась интересная история, когда ордынцам удалось угнать у сови цистерну с водкой. Зачем им водку в цистерне было возить непонятно, но ушлые гоблины и орки смогли пригнать в Оргриммар одну такую. В итоге только огры смогли пить советское пойло без вреда для себя.
     — Да ты плохо кинул, смотри, как надо кидать!
     Голос малышни, что стояла около пруда и метала камешки, вывел Морна из задумчивости. И тут случилось то самое озарение, которое было так необходимо шаману. Наблюдая за тем, как камешек после умелого броска орчонка ударяется по поверхности пруда и скачет дальше, взрослый орк понял, что ему следует сделать с амулетом. Ведь как он мог забыть о том, что важна не только сила удара, но и угол под которым он нанесён. С бомбами особо не поспоришь, ибо они падают с самолётов сови под собственным весом, а ведь любой бугай может повернуть щит так, чтобы удар по нему пришёлся вскользь. От пуль такой амулет спасёт, а снаряды можно и на щит под углом принять.
     — Это же так просто! Как я только раньше не додумался до такого простого решения?!
     Хлопающий себя по лбу среди бела дня на ровном месте шаман — зрелище редкое, как и шаман бегущий не по полю боя, а в неизвестном направлении по своим личным делам. Глаза горят, на морде лица воодушевление и радость как у мелкого орчонка, маска и волчий шлем съехали на затылок, бородища от бега растрепалась в разные стороны. Одним словом это было офигение у всех окружающих.
     Гоблины на испытательном полигоне тоже впечатлились видом шамана словившего вдохновение. Морн махал руками, говорил с воодушевлением и даже чуть ли не сам орудовал инструментами, чем поверг гоблинов в ещё большее замешательство. Зачем было крепить щит так, чтобы снаряд в него бил под углом, апельсины не поняли, потому гоблин-механик аккуратно велел отправить по тихому гонца к Траллу, сообщить, что похоже у Морна Дикого от напряжённой работы совсем ум за разум начал заходить.
     А шаману никто не мешал заниматься тем, чтобы извращаться с мишенью, так что пока гонец от механика гоблинов бежал во дворец, Морн и этот самый механик начали очередные испытания. Какого же было удивление и шок гоблина, когда танковая пушка, выстрелила в арканитовый щит, но не пробила его как имела обыкновение делать, а дала рекошет и снаряд ушёл в сторону. Не помня себя от радости от первого успеха, механик, его свита и шаман рванули к мишени и ещё большим удивлением отметили, что хотя щит и помялся, но свою задачу выполнил.
     — Это надо записать для потомков. Столько жизней этим спасём.
     — Я бы сказал этим мы добавим шансов. Война с таким противником как сови не будет легкой, даже вооружи мы всех такими щитами.
     Морн в этой оценке был прав, но гоблин воодушевился не на шутку и потому пока предпочёл восторженно ахать и охать. А между тем шаман воспользовался тем, что прямо на полигоне есть мокрый песок, принялся палочкой прямо на нём вместо стилуса выводить рунический расчёт для создания амулета, на ходу внося поправки и начиная пересчитывать узловые точки магической конструкции.
     Прискакавший на полигон на своём волке Тралл в компании с почётной охраной и несколькими вождями со свитой, чтобы скрутить буйногго психа? обнаружил этого самого психа за тонкими расчётами, а гоблина-механика чуть ли не молящимся на мишени в священном экстазе. Вожди удивлённо переглянулись и решили, что-либо им донесли некорректную информацию, либо тут успело что-то произойти мистическое на грани их понимания здорового разума.
     — И что тут происходит?
     Тралл, как верховный вождь, быстрее всех справился со своим удивлением и принялся выяснять, из-за чего был поднят шум. Тут гоблин-механик отвлёкся от «камлания» над щитами из арканита, которые служат мишенями, и обратил всю свою радость потоком на вождя, засыпав молодого орка хвалебной речью в адрес Морна Дикого, который умудрился совершить прорыв. Из сбивчивого рассказа вождям стало понятно только то, что эти двое что-то бабахнули, оно «кааааак вжикнуло» и по этому поводу у механика радость великая, а шаман пустился в уточняющие расчёты.
     — А посмотреть можно?
     Громмаш Адский Крик явно понял, что это нечто достойно внимания, раз апельсина так замкнуло, а Морн Дикий с головой ушёл в вычисления. Гром в шаманизме вообще никак не понимал, если не считать его умений махать секирой волшебным образом, а судя по выражению лица Тралла, который стоял за плечом у Морна и пытался разобраться в формулах из кровавых рун, то там тоже всё печально с пониманием. И надо сказать, что догадки вождя клана Песни Войны были верны. Тралл действительно был отменным боевым шаманом и вообще по части горами трясти как вениками был на первом месте, но вот теоретические вычисления и кровавые руны были не его стезёй.
     А вот Морн был силён именно своими вычислительными навыками и составлял грамотные прогнозы для камлания, чем и брал в этом сложном искусстве. Сови бы определили его как сильного теоретика. Тралл в записях Морна понимал только отдельные символы, но они шли в таких сложных связках, что смысл терялся. Благо шаманизм развивает интуицию, которая и подсказала верховному вождю, что надо это всё сохранять для потомков с подробными пояснениями.
     — Гаток, живее сюда мне писчие принадлежности.
     — Сию минуту, вождь!
     Гаток обернулся очень быстро, так что пока гоблин-механик настраивал пушку и крепил щит для практической демонстрации, а следом и ещё несколько под разными углами, Тралл быстро переписывал точь в точь писанину Морна Дикого с песка. Верховный вождь быстро понял, что технологии не должны храниться в одном единственном месте, так что уже сегодня писанина шамана будет размножена в несколько десятков свитков и разослана по факториям гоблинов. Все сразу фактории не взорвут, как не крути, хотя от сови можно всякого ожидать.
     — Ой, вождь и вы здесь…
     Морн, спустившийся с небес на землю, обнаружил рядом с собой Тралла и принялся ему разъяснять непонятные моменты. Тралл заботу шамана оценил, пускай и голова у него пухла от этих объяснений. Он при всём своём умении думать стратегически и на перспективу, более предпочитал делами доказывать, чем в мысленные прикидки пускаться. Ну да обширная практика компенсировала ему недостаток теории. Тралл действовал по принципу «много не мало, главное подавать по чуть-чуть»; особенно, чтобы не повторять подвиги Рексара, который в шаманизме плавал, если дело не касалось приручения и одомашнивания.
     — Ну что, братишка, что-нибудь понял из той заумной речи, что Морн толкнул.
     Возвращаясь в зал вождей Тралл изобразил Грому непереводимый жест рукой, типа понял он не так много, как хотелось бы.
     — Ты-то сам что-то кроме предлогов разобрал в его речи?
     — Чего? Да Морн только рот открыл, и у меня уже мозги упарились так, как будто я орчонок малолетний, а он умудрённый сединами старец, и не скажешь, что мы с ним в одной поре. Да как бы я его не старше на пару месяцев. Ой, да и кабан с ним, если с его помощью мои парни настучат сови по морде, то я его первый на руках буду подбрасывать в воздух.
     Вот и не скажешь по этой речи, что Громмаш такой матёрый волчара. Да и не хотелось ничего говорить Траллу. Ему совсем не до того было. Бумажная и организационная работа так утомляла его, что свою очередь камлания для создания купола над Оргриммаром он воспринимал как отдых. И конца и края не было видно этому, а заменить его было некому. Не видел Тралл среди орков или других народов того, кто может заменить его.
     Верховный вождь ни с кем такими мыслями не делился, и даже не допускал думать об этом если рядом был кто-либо, но червячок сомнений начинал грызть его всё настойчивее. Где ему отыскать такого орка или иного ордынца, который будет думать головой, а не своей боевой секирой. Думать стратегически, а не только тактически на благо всей Орды.
     — Мне ещё проследить за созданием магической копии рассчётов и переписать всё это на чистовой вариант, чтобы отправить в другие города. Так что увидемся на совещании вечером, брат.
     — Удачи тогда тебе, братишка.
     И Тралл с Громом разошлись в разные стороны.
     * * *
     Очень скоро сови познают на себе все преимущества магии для создания защиты от их танковых пушек. В ближайшем же столкновении десяток бугаёв, что добежит до танковой роты сови, устроит им игру на барабанах. Пускай топор или боевой молот не смогут пробить броню, но вот звуковой эффект от таких ударов был куда как чувствительный.
     Еле вернувшиеся на свою базу советские танкисты, выбравшиеся на разведку боем, были оглушены настолько, что заработали сотрясение мозга, а из лопнувших ушей у них лилась кровь.
     Когда об этом было доложено коменданту Карпову в Новый Кронштадт, то он немедленно отдал распоряжение не выпускать танковые взводы на разведку в одиночку. Во всяком случае без прикрытия со стороны противопехотных соединений, типа персональных костюмов тесла, чистильщик или костёр.
     — Теперь понятно, почему местные так полагаются на религию. С магией любое сражение превращается в русскую рулетку.
     Иннокентий Скворцов пессимизма своего начальника не разделял, потому попробовал ему напомнить, что советская наука и эту непонятную магию впишет куда надо и поставит на службу Родине.
     — А я не страдаю угнетением сознания. Просто называю вещи своими именами.
     Андрей Карпов не был склонен страдать меланхолией, и по натуре был очень деятельным человеком.
     — Это реализм, Кеша. В условиях, когда неграмотность превалирует, то ты в любую ахинею поверишь, если она тебе даст хотя бы мизерную уверенность в своих силах перед боем. И попробуй скажи, что я неправ?!
     Скворцов не горел желанием что-то доказывать, тем более, что начальник и сам всё прекрасно объяснил. Тут главным было то, что среди призывников могут начаться брожения. СССР при всей своей технологической мощи выходил из столкновений с Ордой в ничью. А это весьма подрывает боевой дух солдат.
     — Нам бы самим не помешает провести работу среди наших. Одно дело от аликов или япошек терпеть поражение, у тех персональный уровень снаряжения даже повыше будет. А тут с местными дикарями, которые с бубном у костра пляшут, совладать не можем.
     Андрей Карпов это и без помощи своего интенданта знал. Эх, сюда бы ему десяток иранских псиоников и столько же сикхских комиссаров, они бы быстро навели порядок в войсках. Даже может быть и с ордынцами помогли бы справиться. Местные части в СССР были всегда тем ещё сюрпризом для капиталистов. Комендант прекрасно помнил, как монгольские пулемётчики при поддержке монгольских лёгких танков отвёртка, помогли разобрать на запчасти подкрепление Империи Восходящего Солнца, что хотело нанести фланговый удар по советским войскам, наступающим на Владивосток со стороны Манчжурии.
     Впрочем с монгольскими пулемётчиками и лёгкими танками у генерала Тенгриева проблем нет, ибо Монгольская ССР была относительно рядом с Волкоградом, так что здесь на Азероте у них есть чем удивить Орду в случае, если она сумеет ещё раз прорвать периметр и внедриться в глубину советской территории. Да и в Мулгоре монгольские части показали себя очень результативно.
     — Да, если орки решили закалять арканит, то нам тоже не следует сидеть сложа руки. Товарищ Скворцов, зайдите ко мне через пару часов, я напишу заключение для наших учёных. Нам тоже потребуется кое-что доработать в производстве танковых платформ молот.
     — Есть.
     Помощник коменданта вышел прочь из кабинета, оставляя Карпова наедине с его невесёлыми мыслями.
     Перекрёсток.
     Самуро Ураган сидел в зале вождей и пытался придумать хоть что-нибудь полезное для своих мастеров клинка. В том сражении у заставы Таур-ахе полегло достаточно с обеих сторон. Им даже пришлось заключать временное перемирие, чтобы вынести с поля боя погибших. А раненных было очень мало. С таким невероятным ожесточением ордынцы не схватывались даже с Альянсом.
     СССР и Орда буквально поднимали друг друга на копья в том бою. Некоторых погибших придётся сжигать в кисете из-под курева, так мало от них осталось. Самуро помнил жажду боя, которая сопровождала Орду с момента её зарождения, но это и близко не было похоже на ту ярость с какой на них обрушились сови.
     — Я не помню ни одного сражения, где мне пришлось бы так отчаянно сражаться с людьми.
     Самуро сидел в позе для медитаций и беседовал с Вар-Чолом, развалившимся у стены и потягивающим пиво. И пока одна голова пила пиво, вторая была совершенно свободна для беседы.
     — Я тоже. И тем более неприятно получать выстрелом из их огромного танка в брюхо.
     — Это тоже. С паровыми танками коротышек ещё как-то можно было совладать. Если бы не служители предков тауренов, сови бы прошли через наши порядки, как нож сквозь масло.
     Тут дверь отворилась и на пороге помещения показался вождь гоблинов Нилок Жадный. Что здесь могло понадобиться этому проныре было ясно по свиткам с чертежами, что он сжимал в руках.
     — Ваше счастье, что у вас есть мы. Мои ребята разработали кое-что для вас. Вот смотрите.
     Орк и огр подались к столу, куда по приставленому стулу забрался гоблин и разложил свои чертежи. Перед Самуро и Вар-Чолом предстали изображения напоминающие жутких механических крабов сови.
     — Вот это наша разработка, полученная в результате исследования трофеев. Трофеев было немного, так что повторить механизмы сови было непросто, да ещё на ходу пришлось своё придумать, где мы не могли повторить.
     И действительно, машина гоблинов, изображённая на чертежах Нилока, напоминала не краба формой корпуса, а скорее жука. Тут же рядом были и другие чертежи, изображающие части этой машины. Если Вар-Чол в них не соображал ничего, то Самуро не был настолько необразованным, понимая, что куда крепиться.
     — А вот это что за деталь?
     Палец орка указал на необычную деталь сбоку пушки. Нилока это внимание Самуро к деталям польстило.
     — О, это мы смогли повторить систему заряжания сови. Правда механизм пока несовершенный и моим парням приходиться пользоваться защитой, а то пороховые газы жгут через трещины.
     Нилок пустился в объяснения механизма, стараясь снизить уровень речи на несколько уровней, чтобы даже огр понял.
     — Короче вот сюда сперва снаряд кидаем, а вот сюда закладываем порох, потом это всё закрываем и бьём вот этой штукой. Конечно большие танки не пробьём, но легкие молоты сможем одолеть.
     — А с прыжками как? У сови их мехакрабы прыгают.
     Нилок развернул ещё одни чертежи. На них были изображены доспехи, но какие-то странные. Особенно необычным было строение ног этих доспехов.
     — С прыжками мы пока не смогли повторить, да и вряд ли в ближайшее время сможем что-то сделать с этим, а вот для пехоты мы смогли разработать вариант. У сови там какая-то техническая магия сложная стоит, а мы воспользовались рычагами и пружинами. Накрутить пружин из местной руды нет больших проблем.
     — А вот эти детали для чего?
     — Это и есть прыжковая система. Тех, кого снарядим в это, не будут основной пехотой, скорее разведчиками. Надо будет их много тренировать. Это будет рейдерская пехота. Наши пробовали систему под себя, тренироваться нужно.
     Самуро задумчиво потёр свою бороду.
     — Это действительно потребует времени на тренировку. Мои парни с ходу не смогут этим пользоваться. Если только троллей в это не нарядим. Им проще будет. Подготовь для меня этот доспех, опробую, как в нём двигаться.
     Гоблин кивнул на это и удалился из зала вождей, сказав напоследок, что ему необходимо всё подготовить.
     Кабестан.
     Гоблины в сухом доке работали над улучшением своих субмарин «черепаха». Столкнувшись в открытом море с советскими подлодками класса «акула», гоблины вынуждены были признать, что существующие аппараты не обеспечивают должного урона врагу.
     Путей решения было несколько, но все они сводились в тому, что надо усиливать, как саму конструкцию в целом, так и снаряды к субмарине. И если усиление конструкции потребует переделки всей субмарины, по сути это будет создание новой подлодки, то вот мощность торпед можно и повысить.
     Собственно этим ордынцы и занимались. Началось всё с того, что решили сделать торпедные аппараты и на джаггернауты огров. Оргы при своей силе умели строить очень большие и прочные корабли, хотя скорость постройки была очень низкой, но джаггернаут (особенно после переработки технологии его постройки Ордой) являлся очень грозной силой. Во время Второй Войны на дно Барадинского залива отправились десятки таких кораблей, как и линкоров Альянса. Морские баталии в Азероте достигали невиданных масштабов.
     В недавнем единственном столкновении флотов СССР и Орды джаггернауты сошлись в бою с дредноутами правда. Ордынцы потеряли три джаггернаута, сови понесли потери в два дредноута. Отвалив в стороны, флотилии сторон разошлись, попробовав друг друга на ощупь за влажное вымя.
     И вот теперь шли испытания нового вооружения джаггернаутов. Это позволит увеличить их дальнобойность. Торпеды гоблинов после обработки их кровавыми рунами шаманов могут плыть на весьма значительное расстояние. Тем более что гоблины уже думают над созданием специальных самолётов с торпедами, что позволит атаковать корабли сови с воздуха.
     Пока в здании у причала с гоблинскими вертолётами-бомбардировщиками, собранными с миру по нитке по образцу советских штурмовых и десантных вертолётов каратель, шла работа над самолётом амфибией, в бухте Кабестана проводились испытания. Могучий остов джаггернаута отвалил от причала для глубокосидящих кораблей и вышел на середину залива. А пока он выходил на позицию к скалам у восточного берега подвели деревянные макеты укрытые бронёй. Буксиры гоблинов едва успели покинуть зону поражения и дали сигнал к началу испытания.
     Восемь торпед пуская дорожки от бурунчиков поплыли по направлению к мишеням и взорвались взметнув в воздух столбы воды, кусков металла и щепок. Высокая комиссия, следящая за испытаниями со смотровой площадки маяка у того же восточного мыса бухты, была необычайно довольна результатами. Правда в этот момент раздался взрыв на противоположном западном мысе бухты.
     * * *
     Жители Кабестана, едва только прозвучал взрыв, ломанулись на помощь. Караул из бугаёв оцепил экспериментальную лабораторию гоблинов, где случился взрыв. Взорвалось так мощно, что часть лаборатории теперь была раскидана по всему кварталу в виде отдельных кирпичей, кусков досок и металлических обломков.
     В толпе зевак то и дело вспыхивали разговоры.
     — Что произошло?
     — Говорят гоблинская лаборатория взорвалась.
     — Это та самая, что занималась новой начинкой торпед и ракет?
     — Да, Тинкул Штуцер опять переборщил с алхимической смесью.
     К слову сказать, того самого гоблинского механика Тинкула Штуцера знахари обнаружили застрявшим в стене ближайшего барака. На своё счастье апельсин был в броне кибергоблина, так что пережил взрыв, чего нельзя было сказать о его механических помощниках. Только трое мехагоблов пережило взрыв.
     — Где мой брат?
     Растолкав толпу, к вытащенному из стены механику, над которым хлопотали вуду-знахари троллей, пробился его брат Диззи Ржавая Реторта.
     — Ты никак жив, идиота кусок? Я же тебе говорил, что та смесь очень взрывоопасная!
     — Это была случайность. У меня мостки рухнули и стёрли часть кровавых рун. Благо Вардук уже ушёл, а то за потерю шамана с меня бы шкуру спустили бы.
     — Да твою бы дурную голову сразу бы на кол одели, если бы Вардука прибило взрывом! Какой же ты идиот тупорылый!
     Механик был в состоянии контузии, так что говорил немного невпопад, но в целом был живой. Его брат алхимик костерил его на все лады, рассматривая, что вообще уцелело от их рабочего места. И тут к ним вышел лейтенант вождя.
     — А я и спущу с вас обоих шкуры. Чтобы на будущее знали, как страдать ерундой! Тинкул, Диззи, вы совсем тут с дерева рухнули? Что за бардак, вождь же говорил, чтобы вы свои штуки на полигоне испытывали.
     Алхимик стал усиленно заминать дело, взывая к тому, что это была жуткая случайность. Впрочем и лейтенант вождя не стал давить, видя, что никто не пострадал, а сотрясаться в голове у апельсинов совершенно нечему. Таковое мнение у орка было вообще ко всему техническому, ибо Балзур предпочитал добрую секиру и круглый щит, а не все эти гоблинские приблуды.
     — На этот раз я вам поверю, но лабораторию всё равно теперь ближе к полигону перенесём, ни на кой-драконий хер мне тут ваши бум, бах и тарарах не нужны.
     Балзур ушёл отдавать распоряжения и докладывать вождю о том, что произошло, а Диззи и Тинкул остались разбирать завалы и готовиться к новострою. Месяца не прошло, как они лабораторию отстроили, а теперь придётся переезжать поближе к полигону. Ещё и Вардук будет недоволен. Правда после того, как знахари закончили свою работу, Тинкул ринулся проверять, где там сейф с чертежами и записями по новой ракете. Тот факт, что там половина здания представляет собой кучу завалов, ничего не значит, придётся всё отыскать, чтобы было что предъявить вождю, когда вызовут ответ держать.
     А то, что их обоих вызовут, братья гоблины не сомневались ни секунды. Благо в их лаборатории работа шла только над ракетами, иначе вызвали бы их прямо сейчас. Верховный вождь Тралл всё же хорошо придумал с тем, чтобы записи велись в нескольких свитках сразу и хранились в нескольких местах.
     — Давай, болван, ищи эти чертежи, а я пойду к Финтусу и попробую у него под расписку в долг оборудование попросить.
     — Скажи ему, что заказ не пострадал. Я драндулет на полигон откатил, так что пусть туда подходит забирать его.
     Брат алхимик хмыкнул на это неразборчиво и направился к торговцу, предвидя жёсткий торг за новое оборудование. Выжига Финт с них три шкуры спустит за сложный набор алхимика. Это брату хорошо, он как любой механик из говна и палок что хочешь соберёт себе, а у Диззи в его лаборатории половину посуды и агрегатов побилось из-за взрыва.

Круги на воде.

     Военная сводка от ХХ.ХХ.ХХХХ по единому времени.
     Доклад 31-го патрульного (разведывательного) подразделения.
     Начальнику штаба тов. Карпову. Сторожевые пограничные пункты с 127 по 131 докладывают о продвижении вдоль границы с Мулгором сводного отряда пехоты и техники Орды. По общим данным был замечен взвод вражеских пехотинцев при поддержке нескольких магов, взвод мотоциклов и взвод шагоходов противника, выполняющих разведку в пределах фронтовой полосы. Командующий силами оперативного реагирования за Мулгорским фронтом капитан гвардии тов. Рак.
     Резолюция военного коменданта ССР Великая Степь тов. Карпова.
     Приказываю задействовать достаточное количество сил для противодействия. Предписываю выяснить и сорвать планы врагов советского народа. По возможности необходимо взять пленных.
     * * *
     Приказ командования не заставил себя долго ждать, так что капитан гвардии Игнатий Рак срочно выдвинул 31 патрульное подразделение в составе одной мотострелковой роты при поддержке танкового взвода «молотов». Для предстоящего боя этого было более чем достаточно. Танки были приданы к мотострелкам потому что с силами Орды двигался огр, которого внешние наблюдатели описывали как громилу, но капитан решил перестраховаться, ибо опасался, что под маскировкой мог скрываться двухголовый маг Орды. А что такое огры маги советские офицеры себе вполне представляли, так как клан Песчаного Молота предоставлял своих магов для нужд красной армии.
     К сожалению, из-за специфики местности предполагаемого маршрута врага авиационная и артиллерийская поддержка не предполагалась, да и протяжённость границ не позволяла на каждом участке сконцентрировать достаточные мобильные силы (в силу их нехватки, есть места и поважнее), поэтому существовали такие советские группы перехвата, задача которых заключалась с ограничение манёвров ордынцев благодаря своевременной разведке, чтобы не допустить прорыва и дальнейшего развития инициативы.
     У диверсантов же задача банальная, за счёт мобильности прощупать сови на слабые места, заставив тратить силы и ресурсы на защиту ненужных направлений. Но вот сегодня был не их день, а может всё-таки плохая идея создавать диверсантов из таких «незаметных и тихих» ребят. Одни только драндулеты создают шум сопоставимый с ревом раненого под хвост в причинное место дракона.
     Столкновение двух отрядов произошло у хребта малых гор вблизи участка не особо густого горного леса. Так как красные имели преимущество по времени, то они имитировали временный пост с небольшими окопами и кучей скрытых позиций, чтобы ордынцы подумали, что застали сови «со спущенными штанами».
     Один взвод пехотинцев имитировал привал, делал вид, что копает окопы «отсюда и до обеда», в то время как два других заняли позицию полукругом, чтобы подавить врага шквальным огнём. Один танк оставили рядом со взводом, а из двух оставшихся активно пытались изобразить кустики. Серп мотострелковой роты пользуясь тем, что деревья здесь очень крупные и прочные, в несколько прыжков скрылся в кронах. Его задача вести разведку и в крайнем случае оказать непосредственную огневую поддержку своим товарищам. Одну из БТР оставили на временном посту, а другую загнали выше по склону и спрятали в скалах. Жнец, который был частью роты, скрылся в ложбине в стороне от основной тропы, сторожа фланг.
     План сови был идеальным, если бы не острое чутьё ездового ящера заклинателя, почуявшего неладное и известившего своего хозяина, то получился бы не бой, а идеальное пособие для учебника. Однако, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому варлоки с ходу обрушили магию огненных стрел на лагерь, а заклинатель начал топить магией вязких грунтов танк, лишая его возможности передвигаться. Остальные же ордынцы увидев слабость врага побежали и поехали сломя голову по самому короткому пути — напрямик.
     Драндулеты дали несколько выстрелов дымовыми зарядами и ежовыми бомбами, после чего стали кружить вокруг места схватки. Гоблинские же шагоходы пока что держались позади, стреляя по танку молот, увязшему в земле. Однако советская машина прицельным огнём пробила одну из гоблинских бронзовок и та начала заваливаться с дороги вниз по склону.
     Потеряв из-за ежовых бомб двоих убитыми и троих раненных с ожогами разной степени и ранами от шипов, призывники сразу попрыгали в окопы и принялись палить в ответ по подбегающим бугаям противника. Экипаж танка молот открыл огонь, поняв, что машина банально увязла во внезапно образовавшемся метровом слое глиняной грязи.
     Остальным же военным в засаде оставалось, скрипя зубами, смотреть на смерть своих товарищей, чтобы не дать пропасть их жертвам напрасно и истребить этих ордынских уродов. Пускай ордынцы и почуяли засаду, но на этот случай у советского отряда было запасное решение. Так что два танка молот сейчас мчались по нижней тропе чтобы заехать врагам в тыл, а жнец, что охранял тропу лихо побежал напрямик по склону, вырываясь к драндулетам гоблинов прямо во фланг.
     Сразу же жнец своей массой растоптал один из мотоциклов врага, а второй поразил выстрелом из пушки. Однако в этот момент земля под ним была выбита взрывом рунной мины, что кинул под советский шагоход огр-маг, замаскировавшийся под громилу. Жнец печально упал на бок и начал предпринимать попытку встать, но подскочивший огр своей дубиной решил превратить советскую машину в огромный барабан.
     В этот момент бугаи уже подбегали к окопам, нагло игнорируя обстрел из танка молот. Орки наученные кровью всегда держали разбитый строй для понижения эффективности огня из оружия сови. Да и те из них, кто мог похвастаться арканитовой бронёй, научились с помощью амулетов рикошетить снаряды танков своими щитами.
     — Осколочным! Я им покажу, как в теннис с танком играть!
     Очередной выстрел осколочным фугасом промял щит одного из бугаёв и сдетонировал дождём из железа. Может быть и погиб бы всего один орк и нескольких ранило осколками, но к стандартным осколкам гонимыми взрывной волной присоединились крупные осколки самого щита. Вот фрагмент толстой зачарованной деревянной внутренней облицовки щита со свистом пробил шею рядом бегущему орку. Остальные осколки смогли только ранить ещё нескольких бугаёв.
     Но не долго оркам осталось скучать, прицельный огонь из автоматов, тоже стал собирать свою кровавую жатву. Да и взрывы гранат выбивали то одного, то другого бронированного зеленокожего здоровяка. Вот первые из уцелевших бугаёв ворвались на советскую позицию, замахиваясь топорами.
     — Лок-тар Огар!
     Вот только встретили их сови не автоматами со штык ножами и не сапёрными лопатками, а плазменными клинками империи, что недавно смогли повторить учёные в военных лабораториях. Орки к такому горячему приёму оказались явно не готовы, потому что сови ещё угостили их коктейлями молотова, после чего вход вступили лезвия сияющих клинков. Почти половина орков добежавших до позиции тут же получила серьёзные ранения или была убита. Арканитовая броня не спасала от плазменного клинка в сочленении доспеха, хотя сами пластины брони удар плазмы держали хорошо.
     — За Родину!
     Началась самая настоящая свалка, где сови и ордынцы яростно вцепились друг другу в глотки. Огр-маг отвлёкся на колобка, что выпустили из своей машины танкисты. Драндулеты поливали своими ракетами невпопад, стараясь просто подавить противника, надеясь на авось. Бронзовки же пытались подавить технику сови, чтобы воины смогли порвать врага. Маги же переключились на непосредственную поддержку воинов и призыв костяных воинов из тел погибших.
     В этот момент в тыл ордынцам ударили два танка молот и со своей стороны серп начал активно поливать очередями магов, отвлекаясь от вражеских мотоциклов. Может спереди бугаи были хорошо защищены, что позволяло пережить неплотный огонь сови, но вот покрыться полностью в толстую броню, не потеряв полностью подвижность они не могли, став лёгкой мишенью для жнеца, что смог подняться на ноги и начал по одному выцеливать из своей лёгкой пушки пехоту, чтобы уж наверняка выбить дух из закованных в арканит орков.
     Огр-маг, смог наконец-то оторвать от себя железную блоху и, взревев раненным изюбрем, попытался броситься в самое крупное скопление советских сил, тем самым попытавшись привлечь максимум внимания и вражеского огня, дабы разметать и покончить с сови. Попутно, гоблины на драндулетах поняли, что в сражении наступил перелом, но в азарте битвы и под действием союзного заклинания жажды крови решили подорвать хотя бы один танк, который не мог двигаться.
     Но ни одна ракета не угодила в ослабленные зоны, а того огра храбреца размозжил неожиданно прыгнувший прямо на него с кроны дерева серп. Может кожа огра и прочна как камень, но парочка динамичных тонн коммунизма с острыми ногами и не таких перемалывала, попутно открывая шквальный огонь, окончательно добивая бугаёв.
     Гоблины на драндулетах решились на отчаянный ход, таран танка с подрывом себя. Первый драндулет был ближе и подорвал себя прямо на лобовой броне. Хоть и броня устояла, но вот все смотровые щели были согнуты, люки погнуты, как и приведённый в негодность ствол. Второй же драндулет ослеплённый взрывом врезался в молот разваливаясь на части. Его ракетная установка, перепрыгнув башню, упала на крышку моторно-трансмиссионного отсека и сдетонировала, разорвав тонкую броню крыши МТО и подорвав баки. Храбрый экипаж советского танка сгорел заживо в считанные секунды.
     Бронзовки в дуэли с двумя оставшимися танками молот себя вообще не сумели проявить, удачные выстрелы незатейливо разметали сумеречное порождение гоблинского танкопрома. Оставшиеся в одиночестве маги поняли, что это полный провал и потратив все свои доступные силы на призыв нежити и проклятья поспешно отступили в сложно проходимую лесную чащу.
     Итоги боя ни одну из сторон не устроили. Красные потеряли тридцать восемь убитыми, включая экипаж танка. Ранены были почти все остальные. И кроме того орки серьёзно повредили жнеца и уничтожили БТР жаба, что стоял на позиции. На поле боя остались лежать целиком и по частям сорок пять воинов Орды и куча обломков от подорвавшихся и разбитых драндулетов и бронзовок.
     Потери с обеих сторон были как и в любом близком столкновении с Ордой весьма значительные. На этой войне уже погибло больше тысячи разумных с советской стороны. Да и у Орды потери не меньше. Так что обе стороны откатились по своим позициям и принялись дорабатывать свои тактики и планы ведения боёв. Война лучший генератор новых идей.
     Тем временем в недрах Азерота.
     Глубоко в недрах Азерота скрывались сущности, которых можно было бы назвать фантастическими и опасными. Здесь жили нереальные монстры, само существование которых отрицало некоторые представления фундаментальной науки. И тем не менее эти древние комки злобы вели своё размеренное существование, наблюдая за миром наверху, глазами полными зависти, голода и ненависти.
     Когда-то давным давно они обитали на поверхности мира и могли свободно любоваться солнцем, что посылало свои лучи на бесконечную войну стихий внизу. Это было так давно, но древние боги помнили об этом словно это случилось вчера.
     А потом на Азерот пришли титаны и жизнь резко переменилась. Небесные Архитекторы перепахали весь мир и привели его в порядок. Древних богов, которые нарушали гармонию и вели бесконечные стихийные войны, низвергли в пучину недр, но это не стало концом созданий Великой Пустоты. Они затаили месть и всё прошедшее бесчисленное время готовили своё возвращение.
     Однако в мире снова произошли серьёзные изменения. Те, кого древние боги так ненавидели, прислали сюда своих детей, чтобы те навели свои порядки. Древние боги внимательно следили и за деятельностью Пылающего Легиона. Демоны могли бы для них сыграть большую роль в возвращении на поверхность, но возникла некоторая проблема — Плеть. Нежить могла нарушить их планы, но что если вступить в союз с Плетью?
     А ведь это могло иметь смысл, ведь если создать союз из Пылающего Легиона, Древних Богов и Плети, то можно вновь вернуть себе поверхность. Вот только древние боги не забыли того, что их враги титаны, а значит и пылающий легион тоже, потому что его создал Саргерас — самый злейший из врагов древних богов.
     Потому древние боги решили пойти другим путём. В беспросветном мраке подземелий зашептали ужасающие голоса, пробуждая тех, кто спал в недрах мира тысячи лет, войско, что было создано для сражений с прислугой титанов, но древние боги не успели воспользоваться их силами. Один за другим, десяток за десятком, сотня за сотней и тысяча за тысячей древнее войско Великой Пустоты пробуждалось от своего вечного сна.
     — Анва’а динал ноли’нар, кава’анр кхула.
     — Экхин’кленах!
     — Ди’ну!
     Студенистые мускульные ноги сделали первые шаги по глубоким чертогам не дварфами и гномами вырубленным в подземельях. Огромные фигуры с разнообразными очертаниями принялись изучать место своего пробуждения в этом мире. В спертом воздухе подземелий послышалось их зловонное булкающее и хрипящее дыхание. На каменный пол с их тел капала вонючая чёрная слизь, покрывающая грубую, шершавую кожу их водянистых тел.
     Так в глубоких недрах Азерота пробудились безликие. Очень скоро они отыскали чертоги, созданные им для жилья. Здесь среди жуткой атмосферы находилось гнездо, куда древние боги отложили свою мелкую икру. В мутных глазах цвета нефтяных пятен на воде, отразилось понимание, что нужно сделать с этой икрой, чтобы вырастить из неё прислугу для себя.
     Один из самых громадных безликих подошёл к гнезду и начал поливать его своей слизью. Ферменты содержащиеся в ней вызвали пробуждение зародышей и икра древних богов начала развиваться на глазах наливаясь размерами. Тем временем самые ловкие и мелкие безликие уже тащили к гнезду какое-то создание, что обитало здесь в качестве местной агрессивной фауны.
     Мелкотня втащила это существо в толпу безликих и началась безумная вакханалия насилия - крупные безликие отбили жертву с таким старанием, что у неё не осталось ни одной целой кости или органа, а потом к туше подошёл главный безликий и принялся отрывать от неё куски мяса и обкладывать им божественную икру, внимательно наблюдая за ходом процесса. Очень скоро из этой икры должны появиться лярвы, которые станут основной рабочей силой их воинства.
     А пока это произойдёт безликим следует отправиться на охоту и принести ещё добычи. Для того, чтобы построить в этом подземелье дворец Великой Пустоты, придётся основательно потрудиться. Сначала, правда, надо обеспечить здесь появление хотя бы одного забытого.
     Новый Кронштадт
     POV Муунтала — первого разумного кентавра
     Впервые за всё существование я понял, что я живой и разумный, а не дикое животное, которое интересует только удовлетворение своих низменных потребностей. Очень долго мне было плохо от осознания, чем же мой народ занимался всё это время и что я лично творил.
     Но успокоение и цель в жизни мне принесли мои пленители, даровавшие кентаврам разум. Они мне поведали, что неважно, какое у тебя прошлое, но забывать о нём не стоит, ведь каждый разумный творец своей судьбы. Только настоящее говорит о тебе, а будущее творишь ты сам. А путь к светлому будущему тернист. Только труд, не только руками, с ним то проблем нет, сколько интеллектуальный. Возвысь и сотвори себя завтрашнего сам. А это очень сложно, кажется, чего сложного в том, чтобы каждый день узнавать что-нибудь новое, но нет, именно надо творить, преодолевать себя, совершать ещё один шаг после падения от не измождения, не ради богов, духов или прочих, а ради себя и в первую очередь ради общего будущего.
     Одним словом тяжёлый неблагодарный ТРУД, результат которого можешь не увидеть, а твои дети будут воспринимать эту жертву как данность. Но в чём ещё есть смысл, если не в этом? Золото, еду, наложниц, богатые шатры с собой на тот свет не заберёшь, зато можешь оставить после себя мир, где не придётся всю жизнь тратить за куски какого-то метала, горбатиться ради еды или боятся что твои дети будут оборванцами или попадут в рабство.
     Если каждый будет трудиться над этим светлым будущим, то вместе его можно будет построить. Только ради такого будущего, что отобрали у нас боги из-за своей жадности и гордыни, стоит стараться и положить на алтарь не только жизнь, но и всю душу
     Pov Фомы Безрукова
     Безруков мычал себе под нос «гимн научной революции», изучая интересный металл, взятый в качестве трофея с тел убитых ордынцев. Прочность сплава вулканических минералов и металлов завораживала и удивляла, ведь по сути тут нет ничего необычного и революционного. Но сама структура и относительная простота арканита удивляла. Этот орочий металл может послужить для укрепления брони советских танков, ну или из него можно будет делать прекрасные строительные тросы. Как учёному ему раньше не приходилось ломать голову, ведь всё основывалось на законах физики, но сейчас он в другом мире, или даже в другой реальности.
     На соседнем столе примерно то же самое происходило с мифрилом — ещё одним волшебным металлом, но уже взятым в качестве трофея у Альянса после войны за Куль-Тирас. Но там ситуация попроще, ибо КГБ позаботилось о том, чтобы вся мифрильная броня и оружие были собраны и хранились для нужд советского народа. Возможно даже удастся заключить договор с Альянсом о поставках или бартере. Ведь мифрил в Альянсе весьма дорогой металл, а советская промышленность может многое предложить в плане конструкционных и инструментальных сплавов. Да тот же сталюминий, который нельзя использовать для армии, но прекрасно можно применять в гражданском строительстве.
     Но его мысли прервали шаги по коридору и стук в дверь. По ходу дела его снова отвлекут от исследований и научной работы. Он это ненавидел, потому что на нём лежит ещё и пост министра науки, который он в гробу видал. Впрочем он уже смирился со своей судьбой и административными полномочиями, как смирился его лучший друг — Григорий Зелинский. И снова ему в который раз придётся отвлечься от изобретения того, что поможет родине в войне. И судя по шагам к нему движутся двое. Флюкс Кукуев и Чингиз Тенгриев аккуратно вышагивали среди столов и стендов с научным оборудованием.
     — Заходите. Добрый вечер, дайте угадаю, вам нужна моя помощь?
     Товарищ Безруков начал первым, приглашая гостей за стол, служивший учёному местом для обеденных перекусов. Щёлкнув переключателем он поставил греться чайник.
     — Верно, мои танки сильно страдают от ракет Орды, пусть эти петарды и годятся только на фейерверки, но когда десятки таких хлопушек попадают по танку, ни экипаж, ни танк, целыми не остаются. Есть идеи как исправить эту оплошность?
     Фома задумчиво кивнул, выставляя на стол чашки для чая и булочки с изюмом.
     — А вы, товарищ Кукуев хотите…
     — Я хочу усовершенствовать наши автоматы! Чтобы они больнее били по врагам.
     — Мы ведь и так отливаем бронебойные пули со стальным сердечником. Неужто этого мало?
     Пехотинец и танкист уселись на предложенные им места, а тем временем чайник вскипел и пошла беседа. Кукуев аккуратно положил свою фуражку на ещё один стул, а сам почесал одну руку другой и высказал своё мнение по поводу стали.
     — Сталь не торий, в арканите застревает. Даже самая лучшая оружейная. Арканит ведь орки создали, чтобы воевать с ограми. Он хорошо дробящие удары держит. Бугаи Орды вон с танками в теннис играют в одностороннем порядке.
     Безруков действительно слышал такие слухи, но одно дело слышать, а другое, когда ему об этом говорят очевидцы. Чёрт бы побрал эту магию! В азероте любой металл с магией меняет свои свойства. Те же радиоактивные элементы в мире Азерота куда более стабильны, и в будущем назревает проблема с обогащением Урана для АЭС. Благо пока запасов хватает, а там быть может и на калифорний перейдут или на франций.
     У местного технеция в Азероте вообще нашёлся стабильный изотоп. Этьен Кюри на себе волосы рвёт и регулярно выпивает водку перед портретом предков. Там ещё с ним на «симпозиум» собираются Менделеев и Фок. Безруков же пока что держится на честном слове… матерном.
     — У меня есть решение для ваших проблем.
     Учёный, встав из-за стола и пройдясь по лаборатории, принёс и положил на стол перед офицерами красную полусферу и резной цилиндр. И если красная полусфера напоминала плазменную лампу, то этот цилиндр напоминал пламегаситель или глушитель. Для Чингиза вид этих вещей ничего не говорил, но для Кукуева… Он понял, что они были созданы с помощью магии.
     — Вы разобрались в устройстве магии?
     — К сожалению нет. Но благодаря совместной работе моих коллег, механиков, алхимиков гоблинов и магов фарракаси удалось создать эти вещи. К сожалению теория магии пока что только выстраивается.
     Безруков позвал офицеров за собой и они прошли в соседний зал с испытательными стендами. Фома Безруков приказал встать за защитное стекло. Он подсоединил полусферу к электросети и в последний раз проверил её на штативе, и как только Фома тоже оказался за защитным стеклом он активировал устройство.
     — Сейчас я запущу пустую ракету. И в случае провала мы не пострадаем. Говорю сразу, раньше не было провалов, но это не означает, что его не будет сейчас.
     После нажатия красной кнопки мелкая гоблинская ракета полетела в полусферу. Красная молния ударила по ракете и пустышка взорвалась в семи метрах от изобретения. Воздушная волна ударила о бронированное стекло и потеряла свою силу.
     — Испытание завершено успешно но… Это защита только от ракет, и она может перегреться если будет целый рой. И как вы поняли от стрел, копий, заклинании и камней это не спасёт. Мои коллеги придумали для СПРЗТ «Искра» специальный бронекупол, который может защитить прибор от стрел и копий.
     Тенгриев был не впечатлён этой новинкой.
     — И это всё? Я ожидал нечто фантастическое, то что поможет превратить наши танки в неудержимую волну. Я не знаю эммм…
     Тяжёлый взгляд Безрукова заставил генерала прерваться на полуслове, но учёный только печально головой покачал.
     — Вам бы всё только с шашками скакать, товарищ Тенгриев. Я преклоняюсь перед вашим мужеством, но и вы нас поймите: ресурсов мало, технологий много, а многое приходится своими руками делать. Как видите мне тоже несколько фуражек приходится носить и отвечать и за себя и за тех парней… Так что будьте добры, уважайте труд моих коллег.
     Тенгриев примирительно поднял ладони перед собой.
     — Извините, товарищ Безруков, просто невыносимо бойцов терять. Ордынцы настолько отбитые на всю голову, что их даже армагеддоны и огонь революции не пугают.
     Все трое переглянулись. В плане бесстрашия ордынцы действительно били все рекорды. А если они были под действием жажды крови, то вовсе впадали дополнительно в состояние берсерка.
     — Мы сейчас заняты многими проектами и это первые качественные образцы. Надеюсь через месяц или два сможем адаптировать имперскую систему наномуравьёв с танка цунами на нашу технику. А для вас, товарищ Кукуев, можем пока что только вот эти насадки на ствол автомата предложить. Мы её назвали «магическая линза». Она способна подарить пуле пролетающей через неё случайный дополнительный поражающий эффект, насыщая пулю стихийным уроном. А теперь извините, но мне нужно работать.
     Архипелаг Тол-Барад, Княжеская Цитадель.
     Тандред и Даниэль Праудмуры склонились над огромной картой восточных королевств, что была разложена над столом, водили по ней пальцами, делали пометки и ставили фигурки, обозначая текущее положение дел. Оба князя смотрели на то, что стало с их некогда довольно значимой территорией и могли только морщиться от гнева и бессилия.
     — Всё же я не понимаю, брат, зачем мать поступила так?
     Даниэль был самым младшим из сыновей Даэлина. Ему едва исполнилось семнадцать лет, как сови появились в этом мире. Война между людьми Арати и людьми сови вышла боком их отцу, так что братья затаили злобу как на самих сови, так и на остальные королевства, которые отказались поддержать их в этой войне.
     — А ты никогда не понимал, как и думать на три шага вперёд тебя отец плохо научил. Мать осталась на Куль-Тирасе, потому что нам нужна информация о том, что там происходит. Какими бы сильным не был бы этот СССР, а придёт время и мы заберём у него своё.
     — Так бы сразу и сказал, чего обзываешься? Я не тупой, просто опыта у меня мало, а отцу всё некогда было. Вечно они с матушкой скандалили в последние годы.
     Оба брата печально вздохнули, ибо причиной скандалов была их сестра Джайна. У неё оказался талант к магии и в конечном счёте именно её наставник толкнул Куль-Тирас под пули советских автоматов. Даэлин с настороженностью относился к магам, и тот факт, что Кетрин родила ему дочь-магичку сильно раздражал его. Да уж, Джайна из этой ситуации выбралась с наименьшими потерями из всех Праудмуров. Вышла замуж за своего ненаглядного Артаса Менетила и свалила в Лордерон вместе с одним из флотов, что поддержал её.
     Кетрин Праудмур — их мать, осталась на архипелаге Куль-Тирас, возглавляя уцелевшие после битвы за Боралус корабли первого флота. А таковых осталось очень мало, после того, как советские дредноуты утюжили архипелаг своими ракетами и дальнобойными пушками. В ближнем бою залп орудийной батареи этих кораблей из металла превращал даже мановар Альянса в кучу щепок. А если за несчастным кораблём был другой корабль Альянса, то он делил с ним жуткую участь.
     — И что же мы будем делать?
     Даниэль в ожидании посмотрел на брата, ибо в их тандеме именно старший брат был неоспоримым лидером.
     — Сперва мы разберёмся с орками, что захватили Дернхолд. Надо возвращать наши территории по очереди. Там ещё могут быть уцелевшие деревни, так что пошлём все наши силы на зачистку протектората Дернхолд. Мы и так потеряли очень многое. А нам ведь ещё надо будет как-то восстанавливать наше превосходство в море.
     — Полностью согласен. Нам бы только не помешал в этом деле верный союзник.
     А вот с этим у братьев были определённые трудности. Им срочно требовалось найти решение по этому вопросу, так как потери в населении надо было чем-то компенсировать. Именно в этот момент в рабочий кабинет братьев явился гонец. Тандред принял от него свиток со срочным донесением и развернул его, вчитываясь в написанное. Даниэль устроился рядом и также читал вслед за братом свежие вести.
     По мере прочтения донесения на лицах обоих братьев заиграла усмешка. Вот и появился у них шанс восполнить численность населения и территории. В республике Хиллсбрад вспыхнул мятеж из-за конфликтов местного населения с миротворческим гарнизоном Лордерона. А словно этого мало, пожар восстания охватил и земли бывшего королевства Альтерак, оставшееся человеческое население которого никогда не забывало того, чья армия уничтожила их государство.
     — Даниэль, ты думаешь о том же, о чём и я?
     — Брат, я уже подымаю по тревоге наши войска.
     — Да, верно, только сперва я отправлю туда наших послов доброй воли. Пора прибрать республику в надежные руки. У нас есть, что им предложить. Похоже жадность старика Теренаса вышла ему боком.
     Волкоград. Ремонтный бокс экспериментальных улучшений.
     В ремонтном боксе активно ругались над танком Армагеддон простые механики, учёные-инженеры и руководящий товарищ из ставки.
     — Сколько раз можно говорить, ну на хрена усложнять процесс. Допустим, вот покажет себя с хорошей стороны ваша магофиговина, — активно жестикулируя, продолжал спор главный механик. — вот поставите вы эти хреновины на все танки, КТО, мать вашу, будет её чинить?! Вы предлагаете каждому мехводу и механику в хера с балахоном и дебильным колпаком превратиться? Хотите, чтобы мы кроме плясок вокруг техники ещё и за бубны взялись? Может ещё свечку с иконкой мехводу в подарок давать? — не унимаясь продолжал уже не сдерживаясь главный механик, и всё равно ему было, кто перед ним.
     — Ну сколько вам можно говорить, вас просят только сделать, дальше не ваши проблемы.
     Главный инженер уже понял, что бесполезно спорить, просто достал сигарету и закурил, чтобы сбросить нервное напряжение. В принципе обычный рабочий момент в таком деле, но всегда существуют свои тонкости. Неожиданно заговорил стоявший в сторонке человек из ставки.
     — Надо будет и свечку куда надо вставим мехводу, и бубнами снабдим, и колпаки натянем по самое «немогу». Угомонись уже. Тебе чего не понятно? Мы в другом мире, ни хрена не ясно, много ли тут привычных нам ресурсов, может тут вообще нефти на пару лет хватит и всё! Поэтому и проводим испытания маго-электродвигателей, которые вообще ни хрена не потребляют по сравнению с привычными нам ДВС, не говоря уже о экологичности. Или хотите и новый мир засрать, а внуков заставить чистить? Да и тем более, надо же нам будущих магов куда-то пристроить, партии иждивенцы не нужны.
     — Ладно, достали, хорошо, сейчас мы разберём отлично работающий танк, который бы мог пригодиться на фронте и установим вашу наиполезнейшую хрень.
     Продолжая бурчать себе под нос всё, что он думает о магии и таких замечательных экспериментах, техник удалился в глубь ангаров, попутно раздавая задания.
     — Вот и замечательно. — Сказал потряхивающий по своей одежде товарищ из ставки — Раз мы тут разобрались, то жду отчёт у себя по завершению испытаний, но может всё-таки стоило ему сказать об небольшом изъяне новой технологии? — И увидев отрицательный кивок со слабо заметной улыбкой на лице главного инженера, развернулся и пошел в штаб.
     Ох как же крыли уже все механики этих «гениев», когда выяснилось, что мага-аккумулятор с электрическим элементалем постоянно бьётся слабыми разрядами, а после установки стал накапливать статические разряды по всей поверхности танка. Радости механикам не было предела, от такого открытия, благо, что электродвигатель меньше своего монструозного дизельного собрата и значительно легче.
     За несколько дней механики управились, переделали ведущий вал, присобачили новую коробку передач, подвели к панелям мехвода новые датчики, отображающие заряд и прочие приблуды. Завели пару раз, проверяя как оно всё работает.
     Механики со взъерошенными волосами с удовольствием ждали момента, когда инженеры займут места в танке, чтобы они на себе почувствовали, как же бодрят постоянные удары тока. Однако, эти личности оказывается знали об этом и промолчали, а как иначе это можно было трактовать, когда механики увидели толстую одежду на инженерах с резиновыми перчатками и обувью?
     Сами испытания на удивление прошли без эксцессов. Мага-электродвигатель показал себя очень замечательно, плавный ход помогал более точно поражать в движении цели, а тишину нарушали только звуки гусениц и катков, ведь двигатель то теперь не шумит. Инженеры уже прикинули, что можно поставить малые катушки тесла и увеличить количество или объём маго-аккумуляторов, из-за чего, теоретически, танк больше не будет нуждаться в заправке, да и запитать аккумуляторы можно будет из любой катушки тесла, и при этом, масса танка не возрастёт, а даже убавит тонну.
     Западные склоны Альтеракских гор.
     Яркое солнце опаляло склоны Альтеракских гор, играя бликами невероятного малинового оттенка среди белых снегов и чёрных скал. Да, неописуемая красота этих мест и тишина, а также недоступность сделали протяжённые террасы, покрытые зеленью домом для мага Ронина. Изгнанный из Кирин-Тора за свои невероятные предложения и теории, эксцентричный человеческий маг решил поселиться в этих местах. По правде говоря, он был гораздо сильнее любого архимага Альянса, ибо обучался магии под мудрым наставничеством красных драконов.
     Однако в последнее время его старые знакомые исчезли в неизвестном направлении, ничего не объяснив. Ронина это не могло не встревожить, но он почти месяц ничего не предпринимал по этому поводу. Саморазвитие его и без того огромных способностей отнимало очень много времени и сил. Однако он не мог не почувствовать волну магии, что прокатилась по миру, сигнализируя о том, что в него прибыла новая сила.
     Так что закончив очередное многодневное упражнение, вольный маг решился узнать, что же за новые пришельцы пришли из-за грани мира. После его участия в Войне Древних, Первой и Второй Войне с Ордой, Ронин не сомневался, что новички прибывшие в мир Азерота несут для всех если и не смертельную, то глобальную опасность. Так что обернувшись соколом, Ронин месяц назад взмыл в облака и почти три недели путешествовал, телепортируясь прямо в животной форме в нужные ему места. Единственное, что ему не удалось, так это быстро пересечь моря между Азеротом и Калимдором.
     Посмотрел Ронин и на пришельцев, и на захват Куль-Тираса, и на то, как его старый друг Утер вёл мирные переговоры от лица Альянса. Да уж, ситуация сложилась неоднозначная и впервые вольный маг не знал, как ему поступить. Антонидос, после всего произошедшего и лекции Джайны теперь уже Менетил о том, что собой представляет СССР, уже присылал к нему своего магического вестника, предлагая вернуться в Даларан и снова работать на общее благо. Ронин его за это послал в лучших традициях пришельцев, благо выучить примерно их язык для него не представляло большой проблемы.
     И вот теперь после произведённого странствия Ронин медитировал, сидя на огромном валуне и смотрел на озеро Лордемер у подножия гор, размышляя над тем, что же так обеспокоило драконов. А тот факт, что драконов обеспокоило нечто важное, связанное с пришельцами, Ронин не сомневался ни секунды. Однако ничего путного в голову ему не приходило. И вот когда он размышлял над тем, что лучше выбрать для последующего развития, так чтобы не выпасть из мира ещё на несколько месяцев, а то и на полгода, произошло то, чего Ронин себе никогда не мог вообразить.
     Огромный чёрный ворон прилетел сюда, на западные склоны Альтеракских гор и отыскал Ронина среди бесчисленных одинаковых террас, прервав уединение вольного мага. Но не это было удивительным, хотя вороны здесь никогда не жили, а то, что едва приземлившись силуэт прицы потёк зелёными всполохами, превращаясь в человека, которого Ронин давным давно похоронил в своей памяти.
     — Этого не может быть!
     Сила привычно скользнула в руки вольного мага, и он напряжённо замер перед последним хранителем Азерота.
     — И тем не менее я стою здесь перед тобой, старый друг.
     Ронин помахал головой и протёр глаза, но Медив и не думал исчезать.
     — Мы же убили тебя! Я же своими глазами видел, как Андуин Лотар насадил тебя на свой меч.
     На это постаревший хранитель мира молча рассмеялся.
     — Всё же моим отцом является сам Саргерас, так что наличие в жилах крови титана, пускай и падшего дало мне некоторые дополнительные возможности. Я действительно был убит и долгое время провёл в Круговерти Пустоты, шпионя за Пылающим Легионом.
     — За Пылающим Легионом?
     Ронин всё же не терял бдительности, разговаривая с выжившим предателем Альянса. А в свете сообщённого Медивом, настороженность не покидала вольного мага. Упоминание демонов заставило Ронина напрячься ещё больше.
     — А вот мы подошли к тайне моего рождения. Видишь ли, не только ты поучаствовал в Войне Древних. Среди прочих там участвовала и моя мать. В ходе противостояния с Саргерасом она забеременела от него и так я появился на свет, правда уже в этом времени. Через меня Саргерас планировал захватить этот мир, но долгое время мне удавалось его сдерживать, пока он не сумел взять надо мной верх.
     Медив печально вздохнул, усаживаясь на ближайший подходящий валун, чтобы продолжить свою исповедь. Ронин решил также присесть напротив старого друга, но внимание его по прежнему держалось на ауре последнего хранителя.
     — Однако даже будучи одержимым духом своего отца, я сумел помочь людям избежать самого страшного варианта развития событий. В итоге я сумел перенести точку прокола Тёмного Портала из обитаемых земель Лордерона в Чёрные Болота. Я же способствовал тому, чтобы у Гул’дана не было правильных карт местности, а также я внёс свой вклад в том, чтобы Орда раскололась.
     Медив ещё раз печально вздохнул, рассказывая Ронину самые тёмные страницы своей биографии.
     — Я не отрицаю того, что на мне лежит вина за то, что долгие годы восточные королевства лежали в руинах. На мне ответственность за всех кого орки убили или замучили в плену, но я помешал совершиться ещё большему злу. Только представь Орду, которая единым фронтом выступила бы в поход посреди мирных территорий Лордерона.
     Ронин попытался себе представить такую силу и невольно содрогнулся от ужасающей картины вероятной катастрофы.
     — Ты так и не рассказал, что тебе удалось узнать.
     — Дела наши плохи, старый друг, Пылающий Легион вот-вот должен снова вторгнуться в Азерот. И мы не сможем этому помешать!
     — Что? Когда и где это должно случиться?
     Ронин аж подскочил на своём месте, смотря на Медива с гневом в глазах.
     — Это должно начаться где-то в восточных королевствах. Даже мне нелегко было узнать хоть какую-нибудь информацию, но на сей раз демоны готовят нечто крупное. Похоже им удалось распространить на территории Альянса множество культов, ибо объяснить по иному те картины, что я предвидел было просто невозможно. Вот только вопреки желаниям Пылающего Легиона в Азерот вторглась иная сила раньше, чем они успели начать осуществление своего плана.
     Ронин решил, что вечерняя беседа на голых камнях едва ли подходит для них, так что он пригласил Медива в свой дом, предварительно сто раз обдумав этот шаг. За кружкой травяного настоя оба могущественных мага продолжили свою беседу, и Медив начал рассказывать Ронину всё, что мог знать или предполагать на счёт вторжения.
     — Да, ты прав, с такой расстановкой сил нам едва ли удастся удержать восточные королевства. Хорошо, будь по твоему, я буду наблюдать за происходящим в этих землях, так что когда начнётся вторжение, я соберу всех выживших и мы направимся на Калимдор.
     — Наступают смутные времена, но вместе мы сможем противостоять им.
     — Я совру, если скажу, что мне это нравится, но другого выбора у меня нет.
     Новый Владивосток.
     Военный комендант ССР Куль-Тирас Анфиса Харитонова пребывала в раздумьях относительно того, что ей делать с отдельными харизматичными и не только личностями. Война с Альянсом началась спонтанно и также спонтанно закончилась, потому что не была по сути нужна никому, а вот военному коменданту сейчас приходится разгребать эти авгиевы конюшни на новых территориях, что долгое время принадлежали Альянсу.
     Товарищ Харитонова в работе над документами провела уже половину дня, но количество папок пока что не убывало, а после обеда её ждало общение с посетителями. И Анфиса бы соврала, если бы сказала, что предстоящие встречи обещают быть лёгкими. В первую очередь предстоял весьма сложный разговор с Кетрин Праудмур, решившей остаться на архипелаге. Тот ещё кадр, надо сказать прямо.
     В княжестве вообще сложилась двоякая ситуация с аристократией. С одной стороны почти все они были боевыми офицерами и их едва ли можно было сравнить с типичными жирными и оборзевшими буржуями. С другой стороны советский гарнизон прекрасно видел собственными глазами, во что превратил своё княжество Даэлин Праудмур, желая доминировать на море. Капитализм в самом жутком своём проявлении, и это даже не ради того, чтобы обеспечить безопасность народа перед лицом превосходящих сил Орды, а просто ради политического престижа и ненасытных амбиций казнённого князя-адмирала.
     КГБ конечно же не могло оставить без внимания столь неоднозначную фигуру, как жена мёртвого врага СССР на подконтрольной территории. К ней не приставили постоянное сопровождение, и не следили за каждым шагом. Нет, Кетрин Праудмур сама мелькала то тут, то там и проверяла, чтобы советский гарнизон вёл себя по отношению к населению вежливо. Она и сама была вежливой. Анфиса не понимала, зачем вся эта возня с бывшим врагом, но пришел приказ сверху наблюдать и фиксировать деятельность Кетрин Праудмур. Что за игру затеяло ЦК Партии, военный комендант мало понимала, но указания сверху выполняла строго.
     Вторым источником возмутителей привычного порядка вещей были паладины. Вот уж не думали советские руководители, что найдутся среди этих воинов Света принципиальные граждане, которые решили остаться на архипелаге. И вот теперь эти товарищи после нескольких месяцев спокойного сидения на месте подали свою заявку на то, чтобы им позволили осуществлять свою деятельность: защищать рыбацкие деревни от морлоков, уничтожать морскую нежить и применять своё умение лечить и защищать, а если понадобиться, то и воскрешать. И что с этим делать, Анфиса раздумывала.
     Нельзя было сказать, что военный комендант Харитонова была плохим управленцем, просто приведение уровня жизни в новом субъекте до всесоюзного стандарта, отнимало массу времени и сил, так как приходилось вникать во многие обычные тонкости. А тут сверху ещё и магия навалилась, точнее её адепты, которые прониклись коммунистической идеологией и теперь готовы были трудиться ради народного счастья не покладая рук.
     Познакомившись ближе с магией и её адептами, советскому руководству пришлось взять паузу, чтобы выработать соответствующий набор реакций на новое явление. Ведь если разобраться, то получалась интересная картина местной структуры власти, где магический дар внёс свои коррективы в характер местных верхов. Да те же паладины были ярким исключением из правил. Да, они держались обособлено, но в тоже время пёрли в самую гущу событий и готовы были положить свою жизнь ради защиты простого народа.
     Одним словом СССР пришёл туда, где пока что даже не задумывались просто в силу своей неразвитости о том, что можно более эффективно организовать социальные институты. Да и когда они бы думали над этим? Последняя война отгремела перед появлением советов четверть века назад. А до этого Восточные королевства почти двадцать лет лежали в руинах ведя непрекращающиеся войны с Ордой. В таких условиях удивительно, что назад не скатились по линии общественного развития в первобытно-общинный строй.
     Взяв очередную папку с документами в руки, Анфиса удивлённо посмотрела на символику КГБ. С каких это пор рядовые дела разведки требуют внимания военного коменданта? Открыв документы, женщина погрузилась в чтение, но уже с первых строчек докладной записки, налепленной поверх личных дел, поняла всю серьёзность вопроса.
     В ходе оперативно-правоохранительных действий было задержано довольно значимое количество различных криминальных элементов, часть из которых оказались магами разной силы и умения. Всех задержанных пиратов и разбойников, что добровольно сдались советской власти и готовы были встать на путь исправления, ознакомили в обязательном порядке с их правами и обязанностями. И вот некоторые маги решили искупить кровью вину перед советским народом, да только становиться стройбатовцами или бойцами ПВО им было бы трудно. Поэтому эти зэки с магическими способностями выступили с инициативой создать на их основе новый вид войск.
     POV Нер’зул.
     Чем больше информации получал о пришельцах король мёртвых, тем более идиотским казался ему план Пылающего Легиона. Демоны всерьёз рассчитывают справиться с наследниками титанов? Бывшему шаману орков было прекрасно известно о противниках Пылающего Легиона. А не узнать почерк титанов в людях сови было проблематично, но демоны в упор не хотели воспринимать очевидное.
     Натрезимы буквально несколько дней назад велели ускорить все приготовления к грядущей войне, видимо считая, что если дать сови больше времени на то, чтобы укрепится в этом мире, то они смогут стать по настоящему огромной проблемой. Нер’зул сделал вид, что следует их приказам в точности, а сам решил действовать по своему, благо проверить истинное положение дел в Плети для демонов не представлялось возможным.
     И для осуществления его планов, Советский Союз уже сделал немало полезного. Начать стоит с того, что из-за небольшой победоносной войны с Альянсом СССР серьёзно ослабил флотилии воинов Света. Так что не откладывая дела в дальний ящик, Нер’зул послал из Нордскола небольшой флот Плети, чтобы вывести из-под удара как можно больше нежити. Так что в Лордероне остались только сами культисты и немногочисленный гарнизон вурдалаков и прочей рядовой нежити.
     Подобные перемещения удалось скрыть от шпионов Пылающего Легиона, направив корабли Плети на один из пиратских островов под видом беженцев. Король мертвых может быть кем угодно, но только не дураком. Среди пиратов есть отличная возможность спрятать часть его культа. А возможно даже получиться распространить культ среди тамошнего альтеракского сброда.
     — Посмотрю я на Пылающий Легион, когда они поймут в какое болото влезли. Они ещё пожалеют, что связались со мной.
     В этот момент один из его подчинённых потянулся своим сознанием к королю мёртвых желая сообщить нечто важное. Нер’зул с ленивой заинтересованностью связался с сознанием своего раба, начиная получать картинку и звуковое сопровождение.
     — А вот этого я не предполагал. Интересно, что СССР забыл в Нордсколе? Пожалуй стоит максимально скрыть присутствие Плети здесь. Вот проклятье, как же не вовремя они прибыли сюда.
     Король мёртвых немедленно связался с архиличами, управляющими Плетью от его имени в Нордсколе и отдал чёткие указания уходить под землю. Благо для этого были все условия, так как в недрах этой земли скрывались подземные руины Адзол-Неруба. И тут повелителя Плети осенило, когда он вспомнил о том, что ему удалось узнать от Ануб’арака. Немедленно он связался с повелителем могил, чтобы узнать подробности касающиеся сородичей неруба — инсектоидной расы киражи.
     И действительно его верный слуга поведал ему о том, что перед падением их подземного королевства неруба удалось установить магическую связь со своими сородичами. Так что о местоположении подземного государства Ан-Кираж Ануб’арак имел представление. Нер’зул внезапно подумал, что инсектоиды ему будут в качестве слуг весьма полезны, потому он отдал распоряжение Ануб'араку направляться в земли Ревущего Фьорда, чтобы возглавить флот вторжения в Ан-Кираж. Пришло время занять ещё один удобный плацдарм для Плети.
     Что и говорить, нерубы оказались очень эффективными войсками дальнего боя и прислугой, возможно и киражи смогут стать полезны для замыслов Нер’зула и боевого потенциала Плети. Возможно даже получиться создать из них надежных магов. Так что флотилия направляющаяся к Пиратским Островам резко повернула к Ревущему Фьорду и скоро пойдёт через внешний океан к западным берегам Калимдора.
     Нер’зул бесплотным духом ворочался на своём троне, наблюдая как армада вторжения неумолимо маневрирует, неся на своих парусах грядущее уничтожение расы киражи. А между тем в одной подземной лаборатории десяток подчинённых экспериментаторов колдовал над крупной молодой особью неруба, что недавно была поймана могильщиками. Особенная ценность этой особи была в том, что это была редкая самка. Неруба, как и муравьи жили колониями, так что поймать женщину этого народа для Нер’зула было невероятной удачей.
     И вот проводив корабли по другому маршруту на завоевание Ан-Киража, не забыв всё же послать разведчиков на пиратские острова, проверить тамошний народ на предмет распространения Культа Проклятых, король мёртвых вернулся к этому несомненно важному исследованию. Нерубы в отличии от гуманоидных созданий имели иммунитет к магической чуме, что создал Нер’зул. Однако их можно было оживить ритуалами некромантии. Парадоксально, но магия смерти именно оживляла нерубианцев, но те уже слышали голос короля мертвых в своей голове и подчинялись ему. Именно поэтому последние выжившие нерубы так люто ненавидели Ануб’арака, который был единственным трутнем нерубов, что добровольно перешёл на сторону сил Плети.
     Теперь же в руках у Плети оказалась матка этого народа. И Нер’зул не спешил с тем, чтобы обращать её в послушную себе особь. О нет, он приказал своим исследователям создать шедевр, и лично руководил их работой, постоянно держа часть внимания на этом направлении. Его архиличи-исследователи наконец-то завершили все проверки и установили, что при превращении в верную слугу короля мёртвых матка неруба сохранит способности к деторождению. На всякий случай они заставили её отложить ещё три яйца с будущими матками, так что в случае ошибки у них есть запас королевских яиц.
     — Проклятая нежить! Вам никогда не сломить наше сопротивление!
     Король мёртвых решил воспользоваться одним из скелетов, чтобы рассказать этой паучихе всё, что он думает о способностях неруба к сопротивлению.
     — Не дёргайся, женщина, когда всё закончиться, ты будешь служить мне и станешь моей избранницей, продолжая свой род во славу мою.
     Нерубианка в ужасе попыталась вырваться из оков, но ничего у неё не вышло, а обряд уже начался, так что скоро матка оказалась погребённой в массе органики и оставлена созревать для второго рождения, уже в качестве будущей княгини голода. Нер’зул решил, что за верную службу Ануб’арак заслуживает награду. А ещё бывшему орку хотелось посмотреть, как же вытянутся мандибулы у повелителя могил, когда он узнает, что его хозяин привёл для него подружку. Нер’зул упивался своей силой и безнаказанностью, ибо Плеть не знает пощады.
     Территория оккупированного северного Альтерака. Странбард.
     Странбард был чем-то средним между мелким городом и крупной деревней, однако это не мешало ему быть довольно оживлённым местом. В связи с недавним захватом Дернхолда орочьим кланом Чёрной Горы, сюда в спешном порядке стали прибывать войска, так что местные таверны гудели от свежих новостей и солдат, что сменяли друг друга, отправляясь на войну, чтобы отбить обратно человеческую территорию.
     Этим вечером в таверне старины Герарда было яблоку негде упасть, ибо крестьяне возвращались в городок с окружающих поселение полей и шли как и всегда выпить кружку пива на ночь глядя, чтобы жизнь не казалась им пресной и однообразной, а заодно разузнать свежих новостей. В мире ведь много чудного происходит. Вон даже люди сови из другого измерения появились где-то там далеко на соседнем материке.
     В последнее время жители лордеронских провинциальных городков и глухих деревень не переставали радоваться, и было чему. Неожиданно король Теренас и его вассалы вспомнили о простых людях. Оброк продовольствием уменьшили на целый мешок с каждого члена семьи. Стали захаживать патрули стражи и интересоваться, есть ли жалобы или кто беспокоит. Старый крестьянин, прибывший в Странбард, чтобы продать продукты проезжающим солдатам, за дальним столом возбуждённо рассказывал своим городским слушателям мнение о происходящем.
     — Теперь не придётся скидываться всей деревней, чтобы нанять наёмников, дабы они избавили от опасности.
     Ему вторил один из опытных пехотинцев гарнизона Странбарда, сидящий рядом.
     — А я слышал от одного капитана гвардии, что неделю тому назад проезжали, что в столичных владениях даже право первой ночи отменили, девкам теперь не придётся прятаться и уродовать себя.
     — Ну это когда ещё до нашей глуши дойдёт-то…
     Оружейница Трейси, чей муж был дварфом и лучшим городским кузнецом, слыла той ещё возмутительницей спокойствия. Она в своё время лихо выскочила замуж за приезжего, только бы не лечь под лорда. Родом она правда была из Дерроушира, но это всё тонкости.
     За соседними столами тоже обсуждали свежие сплетни. В особенности о том, что некоторые из лордов так расщедрились, что дают на время посева и сбора урожая своих коней, не за просто так, но всё равно теперь не приходиться опасаться, что не успеешь вспахать свой надел вовремя. Уже не говоря о такой странной фиговине, как ежегодный осмотр у лекаря. Указ короля теперь обязал всех жителей городов и деревень Лордерона проходить лекарей раз в год. Заезжие солдаты говорят, что те даже проезжают по деревням вокруг крупных городов раз в месяц по указу знати и за бесплатно лечат мелкие травмы.
     Сам Герард спокойно стоял за стойкой и протирал кружку, пока его сосед — мастер по изготовлению луков Боб рассказывал ему то, чему сам стал свидетелем.
     — Кузен Джо, ну ты его помнишь, это тот с дальней заимки, у которого ещё целая толпа сыновей-хулиганов.
     Трактирщик вспомнил о ком идёт речь и невольно содрогнулся. Самый младшенький из сыновей Джо — Крошка Тимми уже стал известен на всю округу тем, как руководит своими братцами, устраивая всевозможные шалости. Шутник и хулиган такой, что палец в рот не клади, по самое плечо откусит и ещё должен будешь.
     — Как же, намедни только ребята из лагеря Серебряной Длани приходили на него мне жаловались… Крошка Тимми со своими братьями, на той неделе умудрился в палатку капитана лагеря пронести целый воз коровьего навоза и вывалить всё это безобразие на пол, пока сам капитан дрых без задних ног.
     Боб едва не подавился пивом, но сдержался, ведь в той шалости участвовали не только Тимми и его братья, но и его собственные сыновья.
     — Кххе, так о чём я значит… Короче Джо в шахтёры подался в Андорал, теперь говорит, что у них сейчас сделали смену аж на два часа меньше, а платить стали на 2 серебряника больше. Не говоря об обязательном лечении у целителя раз в три месяца. Говорит, что перестал кашлять и даже спина перестала болеть.
     То же самое рассказывал с утра и сосед Герарда, вернувшийся с работ из города. И бает про такую диковинку, как отпуск. Что за небылица, хозяин лавки не только отпускает раз в полгода на недельку к своим отдохнуть, но и платит за это, правда гроши, но это вообще чудо.
     Кстати, Герард тут припомнил, как месяц назад к нему лекарь на построй встал и говорил по секрету за кружечкой пива, что перемены такие происходят, якобы благородные так испужались новых гостей этого мира, тех самых людей сови с которыми Куль-Тирас войну проиграл, и так впечатлились достижениями «камруизма», что решили и своих поданных просветлять.
     Кому сказать не поверят, деревенским теперь не надо влезать в долги перед лордом и продавать половину имущества, чтобы сына своего отдать городскому ремесленнику на обучение. Ещё одним указом короля теперь одарённых детей простолюдинов нужно отбирать каждый год и за счёт лорда владения, откуда родом дети отправлять в училище в столице, где их и грамоте, и счёту, и ремеслу обучат, даже магическому. Потом эти обученные дети простых людей должны будут вернутся в родные места, где устроиться работать.
     Что же это, милосердный Свет, делается в мире, что вдруг пошли такие перемены? Герард решил во чтобы то ни стало узнать об этом побольше, если предоставится возможность. Если процесс изменений пошёл, то может быть и чего ещё интересного придумают. Герард будучи хозяином одной из лучших таверн умел читать, писать и считать, а также был на редкость сметлив для простолюдина. Для своей пользы можно много чего придумать интересного.
     Новый Владивосток.
     Чего не ожидала Анфиса Харитонова от Кетрин Праудмур, так это того, что та решиться просить помощи у Советского Союза. Бывшая леди адмирал попросила ни много ни мало небольшой помощи в том, чтобы отбить у орков Чёрной Горы Дернхолд.
     — Я одного не могу понять, Кетрин, зачем с просьбой о помощи вы обратились к нам? У вас есть Альянс, так в чём дело?
     Кетрин Праудмур прямо в кабинете коменданта готова была сейчас кусать себе локти. Для такой помощи она действовала очень нагло. Просить вчерашнего врага о помощи было мягко сказать странно, но женщина думала иначе.
     — Не поймите меня неправильно, ибо я в первую очередь думаю о местном населении, что теперь находится в плену у орков. А ведь там ещё чернокнижники Чёрной Горы свои опыты могут ставить и ритуалы проводить. Я не думаю, что вам выгодно усиление Альянса.
     Анфиса сделала ехидную улыбку на своём лице, что не могло не укрыться от взора бывшей первой леди Куль-Тираса.
     — Мне кажется именно об этом вы и просите, товарищ Праудмур. Не считаете, что это уже запредельная наглость?
     — Возможно, но княжество вам сейчас не соперник, а если политические интриги короля Теренаса достигнут своей цели, то вместо семи наций арати останется только Лордерон. Король Теренас уже прибрал к рукам Альтерак, Стромгард ест у него с рук, а Кирин-Тор наполовину состоит из выходцев из Лордерона. Штормград — верный союзник Лордерона. Хиллсбрад в ближайшие годы станет территорией подконтрольной Теренасу. Только Гилнеас и Куль-Тирас пока что готовы противостоять амбициям короля Лордерона.
     Анфиса не смогла удержаться от небольшой шпильки в адрес адмиральши. Хотя опасно дразнить тигра, дёргая его за усы, но тесла-разрядник в нише стола никто не отменял.
     — Сказала мать будущей королевы этого самого Лордерона. Ладно, не раздувай воротник. Как женщина, я тебя понимаю, но вот как политик, гарантии нужны.
     — Я готова выступить посредником между моими сыновьями и СССР. У меня достаточно влияния, чтобы определять политику княжества на ближайшие десятилетия. Я ещё в самом соку, как это вы, сови, любите говорить.
     Дальше Анфиса услышала портово-матерным языком всё, что Кетрин думает по поводу политики бывшего супруга, положении своих сыновей и общей ситуации в восточных королевствах. Одним словом две женщины в форме отбросили условности и поговорили без политеса по душам.
     То, что говорила Кетрин было весьма актуально, особенно учитывая какие шевеления начались в том же Лордероне. Если так пойдёт и далее, то Лордерон попросту подомнём под себя все народы арати. А там кто знает, какая вожжа под хвост королю Теренасу попадёт.
     — Хорошо, Кетрин, допустим я готова поговорить с генсеком об этом, но что конкретно ты хочешь от нашей страны?
     Цитадель Смотрящих в Ночь.
     Мэв Песнь Теней зашла в камеру самого опасного преступника всех времён среди народа кал’дорай. В последнее время Иллидан Ярость Бури вёл себя совершенно тихо и это пугало главную тюремщицу больше, чем если бы он снова грязно ругался на наречии демонов, поливая Мэв отборнейшей бранью.
     — Почему ты молчишь?
     Тюремщица не понимала, почему вдруг Иллидан замолчал с недавних пор, потому как обычно он был невероятно разговорчивым, только его острый язык любил бить по живому. Однако, Мэв привыкла к его словесным выпадам.
     — Что, даже пошло не пошутишь, как ты обычно любишь?
     Пленник хранил каменное молчание, терпеливо медитируя в позе лотоса, а багряный огонь, заменяющий ему глаза под повязкой потух обозначая, что он отключил своё магическое зрение. Мэв подошла к Иллидану со спины и положила ему на мощные мускулистые плечи свои руки в тяжёлых перчатках с кастетами.
     — И что же мне нужно сделать, чтобы расшевелить тебя, любовь моя?
     Мужчина промолчал и на это, хотя обычно в такой ситуации не мог обойтись без того, чтобы не сострить по поводу своего своеобразного семейного положения. Да уж, Мэв прекрасно знала, что Иллидан до сих пор питает нежные чувства к Тиранде Шёпот Ветра, ну или по крайней мере огромное уважение к главной жрице Элуны, хоть та и послала его лесом тысячелетия назад. Конечно же Мэв чуточку ревновала к Тиранде, но Иллидан принадлежит ей, и никогда не покинет стены этой тюрьмы.
     Давным давно, когда ещё не началась Война Древних, Мэв была обычной стражницей, которая попалась Иллидану на глаза и стала его любовницей. И до сих пор это положение оставалось в силе. Очень быстро Мэв доросла до начальницы охраны самого Иллидана. Ну, а после того, как отгремела Война Древних, Мэв переквалифицировалась в тюремщицу своего бывшего господина.
     — Илля, ты что это вдруг решил на меня обидеться? Спустя десять тысяч лет?
     Руки Мэв так и тянулись к плётке, которой она жаждала отстегать упрямца по спине. Так она обычно делала, когда он её особенно сильно раздражал. Свои планы впрочем осуществить Мэв не успела, так как Иллидан вдруг крутанулся на месте, сбивая её подсечкой с ног и ловко ловя женщину в свои крепкие накачанные руки.
     — Вот же неугомонная! Тебе так хочется со мной поговорить? Или может ты пришла в очередной раз заняться со мной любовью?
     Тюремщица задорно расхохоталась на эти слова своего мужчины и подопечного.
     — Ну наконец-то! Я может поговорить с тобой хотела, а ты молчишь, словно валун.
     Иллидан так знакомо растянул губы в хищном оскале.
     — А молча на мне попрыгать тебе значит нельзя? Обязательно надо во время занятий любовью вести беседу?
     Яда в голосе мужчины хватило бы с избытком, чтобы свалить с ног даже горного великана, но женщина привычно не обратила на сарказм Иллидана никакого внимания.
     — Без твоей ругани, этот мир слишком тусклый. И всё же, расскажи, почему ты молчал так долго?
     Комизм ситуации заключался в том, что тюремщица сейчас разлеглась в объятиях заключённого и мило с ним беседовала, чего обычно не делала.
     — Если я тебе это расскажу, то ты мне не поверишь, потому что за прошедшие тысячи лет ничего не менялось.
     Мэв не была лишена любопытства, как и все женщины.
     — И всё же расскажи мне, о чём ты размышлял?
     — О новой силе, что появилась в этом мире. Едва они появились в Азероте, как я это почувствовал. Они несут с собой огромные перемены, так что недолго тебе быть моей тюремщицей.
     — Ты никогда не сбежишь отсюда!
     — На самом деле я могу сбежать отсюда в любой момент, просто у меня раньше не было повода. Здесь комфортная обстановка, кормёжка бесплатная, ты всё время рядом. Наши дети тоже в пределах досягаемости.
     Упоминание детей выбило почву у Мэв из-под ног, раньше она полагала, что Иллидан не догадывается, откуда среди ночных эльфов появились охотники на демонов. Да и тюремщицы Смотрящих в ночь тоже не на пустом месте возникли. За прошедшие десять тысяч лет Иллидан и Мэв стали рекордсменами среди своего народа по количеству детей.
     — Вот только не делай удивлённое лицо, Мэв, неужели ты думала, что я не вижу такие вещи? Да я раньше тебя понимал, что ты носишь под сердцем очередного сына или дочь.
     Как ни старалась, но скрыть своё удивление Мэв было весьма затруднительно, ибо она всё время молчала о детях, а Иллидан и не спрашивал. А Иллидан в этот момент расхохотался, начав лить сарказмом как он любит.
     — Возможно я слеп в понимании ночных эльфов, но я вижу многое. Я обрёл силы, которые лежат за пределами вашего понимания. Вот только прибытие в этот мир пришельцев из иного мира изменило расклад сил.
     — Помниться мне, что ты говорил что-то такое лет тридцать назад.
     — Говорил, когда в наш мир прибыли очередные слуги Пылающего Легиона, которым суждено убить Кенариуса.
     — И где же это? Кенариус до сих пор жив и здоров.
     Мэв сказала это с насмешливыми интонациями, желая уязвить самолюбие пленника. Впрочем Иллидану было на это начхать с вершины Хиджала. У них выработался взаимный иммунитет к словесному яду.
     — Я не говорил, что они убьют Кенариуса сразу по прибытии. Заметь, что слуги Легиона до сих пор находятся в этом мире, а недавно переселились на Калимдор. Да и новые пришельцы на юге уже построили своё государство за каких-то два месяца. Правда в чём заключается их ненависть к богам я не знаю. В любом случае я Кенариусу не завидую. Желающих прибить его прибавилось, теперь у него можно сказать есть выбор, как ему умереть: будет ли он изрублен на куски клыкастыми громилами или же его разберут на органы в своих дворцах новые пришельцы.
     Иллидан тихонечко рассмеялся, чего не делал со времён Войны Древних. И этот тихий смех заставил Мэв напрячься больше, чем любая ругань пленника. Очень недобрые предчувствия зашевелились на душе у эльфийки, понимающей, что подобное поведение совсем нехарактерно для Иллидана. Мэв только недавно поднималась на поверхность и там слышала слухи о загадочных пришельцах с юга. Но как об этом узнал Иллидан? Не мог же он подслушать разговоры Смотрящих в Ночь? Да и как подслушать, когда в этот коридор в конце пещеры уже десять тысяч лет не ступала ничья нога кроме Мэв и Калифакса.
     — Я вижу семена сомнений в твоей душе, дорогая, а между тем это правда. И ты волнуешься именно потому, что не знаешь, как тебе поступить. Можешь спокойно подняться на поверхность и рассказать всё это Кенариусу. Я всё равно никуда отсюда не денусь, пока Пылающий Легион вновь не вторгнется под своды наших лесов.
     У Мэв просто не было слов, но что-то в интонациях Иллидана её убедило лучше всяких вещественных доказательств. Но главная тюремщица не была бы собой, если бы не попыталась возразить.
     — Всё равно ты никуда не сбежишь. От меня бесполезно убегать, дорогой мой Иллидан.
     — О, в этом я не сомневаюсь ни секунды.
     Иллидан сказал это перед тем, как поцеловать Мэв. А дальше их объятия в очередной раз смешались, а после одежда полетела на пол. Всё повторялось уже в который раз за эти десять тысяч лет. Спокойная жизнь в заточении идёт пока что также, как и всегда. И ведь Иллидан ни капли не соврал, когда говорил, что добровольно находился в заточении. Пока его брат большую часть своего времени находиться в Изумрудном Сне, Иллидан создаёт будущих воинов ночных эльфов в тепле и уюте. С какой стороны не посмотри, сплошная выгода.
     * * *
     Иллидан услышал шаги. В его сторону надвигались семь эльфов, пять из них это стражницы. А вот двое других эльфов он уже давно не видел. Своего заклятого брата и любовь всей его жизни. Он бы подумал, что они пришли в очередной раз убедить его в том, что все его действия ошибочны, но звон цепей опроверг эту версию. Малфурион и Тиранда пришли сюда как заключенные. И это не могло не радовать Иллидана, ведь он давно желал своему брату познать запах тюремной плесени.
     — Леди Тиранда, и мой дорогой брат Малфурион! Как я рад, что вы вновь посетили меня. Надеюсь кровати вам покажутся удобными, ведь вы проведёте здесь остаток веков. — съехидничал Иллидан. Его слова были пропитаны сарказмом. — Извините, что отвлекаю, но как долго вы у нас поживёте?
     — Заткнись, предатель! Может я сижу тут, но я совершенно не виновен. А если ты и дальше будешь ехидничать, клянусь Элуной я размажу твое лицо об стенку.
     — Кто бы говорил, брат, уж поверь мне, ты виновен в большем, чем в своё время обвинили меня. Это ты должен сидеть здесь, и уж поверь ты заслужил кое-что иное! Это ты должен был сидеть здесь десять тысяч лет! Это ты должен был получить клеймо предателя! Это ты должен был быть злодеем в глазах своего народа!
     — Я точно этого не заслужил! Я не предавался скверне, не заключал сделок с демонами! И уж точно, я не предавал свою семью и расу…
     — Уверен? Помнишь, когда ты вёл войска на уничтожение командиров Легиона, в надежде ослабить натиск? И помнишь, как мало рабов легиона было там? А тебе скажу правду, демоны хотели напасть на лагерь, но я сказал что там муляж и войска осели в деревне, и пока ты купался в славе победы, я кормил Легион ложью! Я предал вас, чтобы предать Легион! И пока ты завоевывал победу за победой, я уничтожал Легион изнутри! Это я ослабил его, а ты просто украл славу!.. И сердце Тиранды. Ты обманщик и глупец! Ты же знал, что я прав, ты знал что Пылающий Легион не оставит Азерот, но ты ломал свою комедию. Ты глупый ребёнок, который боится признать свою неправоту. И ты из-за этого смешон.
     После этой тирады, ошеломившей Малфуриона и Тиранду некоторыми подробностями прошлого, Иллидан пропал в тени своей камеры, подарив им пищу для раздумий. Сам же охотник на демонов просто наслаждался моментом, в котором он даже не причём. Он даже пальцем не пошевелил, а его брат стал тем, кем является — предателем.
     Когда тюремщицы смотрящих в ночь открыли для Малфуриона и Тиранды двери в камеру напротив, оба духовных лидера ночных эльфов зашли в своё новое место пребывания с прямой спиной. Тиранда хотела успокоить своего возлюбленного, но Малфурион просто обнял её и тихонько проговорил
     — Ничего не говори.
     По лицу главы друидов нельзя было ничего понять, но внутри он бушевал так, как не мог бы этого сделать даже Иллидан. И гнев на брата смешивался у Малфуриона с гневом на Кенариуса. А ещё друида начали точить сомнения. Ведь если Иллидан сказал правду, а он в моменты гневных разговоров с братом редко себя контролировал, то отдельные неувязки той войны получают объяснение. Это конечно не оправдывает злодеяний Иллидана, но заставляет задуматься о его мотивах. Может ли быть так, что его брат сначала запутался в себе, а потом жажда магии и обстоятельства не давали ему отступить?
     Малфурион так не кстати вспомнил, что с детства они с братом отличались упрямством, даже на фоне высокорожденных. Те времена давно прошли, а мир и они сами слишком изменились, но что если брат стал таким, потому что он — Малфурион не заметил и не помог тогда, когда брат нуждался в этом? Друид вновь и вновь перебирал свои воспоминания и понимал, что было в прошлом пара моментов, когда он из-за соперничества с братом упустил наверное нечто очень важное. И если раньше он мог забыться в Изумрудном Сне, то теперь от голоса совести ему было не скрыться.
     Новый Кронштадт.
     POV Гарика Абардаева
     Гарик был первоклассным строителем, именно поэтому смог в текущих реалиях вырваться в начальники строительства, и теперь руководил постройкой оборонительных сооружений вокруг города-острова Новый Кронштадт. Сложность заключалась в том, что здесь требовалось быстро застроить обширную территорию острова и создать несколько поясов обороны, чтобы даже самый опасный враг обломал свои зубы об Советский Союз.
     Что хуже всего, так это начавшаяся недавно война с Ордой, обладающей по слухам магическим супероружием. Военный комендант ССР Великая Степь и без того требовал развёртывания лёгких построек тут и там по всей подконтрольной территории, а сейчас ещё и с фортификациями полный затык, так что рабочие в три смены двойным составом возводят стены, огневые точки и военные постройки, как наскипидаренные.
     — Товарищ Абардаев, да мы уже и так без сил. Кентавров что ли прикажете пригонять сюда? Так, а толку от них? Они же невероятно тупы, за ними глаз да глаз нужен. Только отвернёшься, как халтурить начинают. И ведь и не скажешь ничего этим умственно отсталым.
     Бригадир самого важного объекта — стационарного орудия Аврора, начинал уже откровенно злиться. Впрочем Гарик его понимал, но это не мешало ему упирать на то, что план надо перевыполнить, если они все желают обезопасить город от массированного нападения.
     — Я тебе в сотый раз говорю, что здесь надо ускориться. Я тебе даже переведу сюда батальон стройбата из Прибамбасска, чтобы дела шли быстрей. Главное срочно дать объекту возможность пальнуть хоть один единственный раз, чтобы военные больше на нас не давили.
     Разговоры прямо на строительной площадке замолкли, когда сюда пожаловали люди в штатском в сопровождении учёных и толпы кентавров. Зрелище было тем удивительнее, что кентавры впервые на памяти советских людей шли нормальным строем, а не табуном неопределённой формы.
     — Это вы — товарищ Абардаев?
     Глава этой колонны, являющийся псиоником КГБ неопределённого ранга и мало приметной внешности, подошёл к начальнику строительства и прорабу. Гарик удивлённо посмотрел сперва на псионика, потом на кентавров, что тот привёл и подтвердил, что это он и есть.
     — А собственно вы к нам по какому вопросу?
     — Вот, ознакомьтесь. У меня приказ вам срочно помочь с рядовым персоналом. Не смотрите так удивлённо. Эта группа кентавров прошла первую стадию генной терапии и хирургического вмешательства, так что они стали гораздо умнее своих сородичей. Вот все сопроводительные документы.
     Псионик передал шокированному Абардаеву папку с данными. Прораб словно спохватившись пригласил начальника строительства и особиста пройти в бытовку, чтобы можно было в спокойной обстановке обговорить все тонкости дела. Так что расположившись за столом, Гарик первым делом быстро прочитал вводную инструкцию, попутно внимательно взглянув на подписи и печати.
     Да, это действительно был королевский подарок со стороны КГБ и советской науки. Чтобы они там не делали, но им удалось нормально обучить почти сотню кентавров основам строительного дела, так что можно доверить этим жеребцам основные работы. На этой стройке и без того почти сорок кентавров работало грузчиками, а теперь им партия прислала сотню младших строителей. Так что они вполне могут ускориться. И начальник строительства и прораб выдохнули с облегчением, прочитав вводную инструкцию.
     — Так, каков будет у нас порядок работы, ибо я так понимаю сопровождающие у них всё равно будут?
     — Всё очень просто, мы каждое утро приводим вам кентавров, в обед им будет доставляться еда, а вечером мы будем их забирать. Так что они ваши вплоть до того, как вы возведёте все четыре орудия Аврора.
     — Четыре?
     Прораб невольно представил себе это и ему стало несколько дурно, от объёма предстоящих работ. Однако особист тут же заверил, что только первая башня необходима в самые кратчайшие сроки. Главное поставить на вооружение хоть одно орудие для защиты города, а там можно будет снизить темпы строительства до обычной нормы.
     — Кстати, специалисты из магического отдела обещали прислать к вам целителя. Ждите к вечеру эльфа с волшебной палочкой.
     Псионик после этих слов улыбнулся, давая понять, что сам слабо представляет себе этого целителя. Однако, Абардаев и прораб были довольны, что им КГБ помогли. Значит не напрасно трудятся они в авральном режиме.

Необычные сочетания и красная жара

     POV Хроми
     У Хроми откровенно болела голова. Сови — вот причина её страданий. И не только из-за того, что возможно, раз они из другого мира и не знают никаких титанов, то сами являются зарождающимися титанами своего мира, сколько от складывающегося понимания, почему невозможно увидеть их будущего, но и что они сторожат. Какая сила есть у них в подчинении, что нарушила основополагающие способности бронзовых драконов?
     Всё говорит о том, что они научились сами покорять течения времени и своими действиями создали абсолютно новый вариант будущего. Вот потому и бронзовые драконы ничего не могут предпринять, потому и нельзя увидеть будущее Азерота, ведь сови в прямом смысле его создают здесь и сейчас. И никто кроме титанов так не мог.
     Вот теперь и начинается самое сложное, если их истребить, то возможно драконы смогут снова видеть будущее, однако где гарантии, что так можно сделать лучше? Да и откровенно говоря, не верится Хроми, что всё будет так просто, а каждый день раздумий только укрепляет красных. А может стоит наоборот, оказать поддержку зарождающимся титанам? Ведь только в их силах принести мир на земли Азерота и возможно навсегда избавить этот мир от демонов и древних богов.
     — Всё так сложно и нет возможности узнать, какое решение верное, а значит весь груз ответственности за решение висит на мне, что только больше угнетает.
     На Хроми накатило знакомое чувство сопричастности чему-то большому и огромному. Это же чувство всегда посещало её, когда она принимала верное решение для того, чтобы вернуть потоки времени в нормальное состояние. Значит решено, она останется среди сови и будет помогать им.
     Нордскол. Пещеры под поверхностью.
     Нер’зул для лучшего контроля Плети в качестве своей подвижной оболочки решил создать особого скелета, который бы обозначал его присутствие. Согласитесь это странно выглядит, когда некромант или архилич отчитывается перед простым скелетом, пускай тот и светиться аурой самого короля. И потому бывший шаман воспользовался своей силой, чтобы создать себе идеальное вместилище герольда, который бы позволял ему лично через удалённую связь присутствовать на местах. Для этого идеально подошли тела гигантов с кладбища, которое разведывательный отряд недавно обнаружил на северном побережье.
     — Ну вот, я даже чувствую это тело также хорошо, как и своё прежнее.
     Нер’зул извертелся своим аватаром перед зеркалом, любуясь идеальным могучим костяком, который сейчас закрывали саранитовые доспехи. Десяток огромных остовов идеально подошли для планов короля мёртвых по ведению боевых действий.
     — Мой повелитель, мы обнаружили живых в подземельях Ревущего Фьорда.
     Вошедший в лабораторию некромант низко поклонился аватару короля. Нерзул же от неожиданности чуть не уронил из рук саронитовый меч.
     — Живые?
     — Да, повелитель. Это люди, но какие-то странные. Они не похожи на людей Азерота. Они узкоглазые и их кожа отдаёт желтизной.
     Вот это была новость, так новость. Нер’зул покрутил эту мысль со всех сторон. Что-то он слышал недавно об этом. Узкие глаза, жёлтая кожа. Хммм… неужели это азиаты о которых рассказывала Джайна. Эти люди встречались среди воинов сови, но король мёртвых крепко задумался.
     —Я должен лично это увидеть.
     * * *
     Поскольку нежить не чувствует усталости, то король мёртвых в своём аватаре взяв с собою небольшой отряд добрался до места за три дня. Благо труповозки имели режим быстрого перемещения и могли развивать просто бешеную скорость. В такой компоновке они правда стрелять не могли, но этого от них сейчас и не требовалось. Самое главное, что удалось быстро добраться до места, не привлекая внимания сови.
     Проследовав аккуратно на место наблюдения, где крутилась тень Плети, король мёртвых через своего аватара увидел лагерь странных людей, расположенный в подземной пещере. На первый взгляд эта база напоминала советский военный лагерь своей технологичностью, но вот архитектура этого поселения разительно отличалась. А самое главное, что над постройками висел флаг со странным символом.
     — Как странно. Есть у меня предположения на сей счёт, очень интересные. Как же так вышло, что эти люди оказались именно здесь.
     Прислушавшись к потокам магии и внимательно осмотрев огромную каверну, Нер’зул нашёл характерные следы на камнях и стенах пещеры. Этим людям очень повезло. Они попали в недрах земли в пустую каверну. И судя по всему сами не понимают, куда их занесло. Видно, что держатся настороженно и… Нер’зул втянул пустым черепом запах людей. Почти две тысячи солдат. Запах говорит о многом. Очень интересный подарок ему приготовила судьба.
     Оглядев каверну ещё раз, король мёртвых приметил технику, правда её было мало, но похоже вон в том здании её производят. Возможно кое-что из этого можно будет использовать для усиления Плети. Решив, что такой подарок упускать нельзя, Нер’зул дождался ночи и наслал на спящий лагерь странных людей свою чуму. Поскольку здесь присутствовал его аватар, то сила волшебной болезни была такова, что уже к утру весь лагерь представлял собой сборище полутрупов.
     Уже ни от кого не таясь, Нер’зул вывел свой отряд из глубин и пошёл через лагерь, повелев некромантам начать собирать больных и беспомощных людей для последующего использования. Послушники, которых он с собой привёз, пригнали труповозки и стали сноровисто складывать внутрь тела несчастных воинов императора.
     В этот момент из одного из зданий вылетела разъярённая девушка, чья огромная коса висела в воздухе. Эта магичка орала нечто странное, но только прежде чем она смогла хоть кому-то навредить, подкравшийся к ней сзади аватар насадил её тело на свой меч. Опустив клинок, Нер’зул подождал, пока тело девушки соскользнёт с него на землю. Магичка дернулась в предсмертных конвульсиях и затихла.
     — Какая сильная магичка у этих неизвестных людей. Пожалуй мне пригодиться такая личность на моей стороне. Восстань!
     Направив в тело мёртвой девушки огромное количество энергии смерти, Нер’зул смешал её с таким же количеством извращённой стихии льда. Тело имперского псионика дёрнулось, сгнивая за секунды и вот перед королём мёртвых поднялось нечто отдалённо напоминающее архилича, только по странному стечению обстоятельств у нежити перед ним не было магических сил, точнее были, но какие-то странные. Да и костяк девушки наполнился ледяной псевдоплотью, а нижние конечности превратились… правильнее это будет назвать костяными хвостами.
     Осмотрев себя насколько могла нежить огляделась вокруг и склонилась перед Нер’зулом. Проблемой было только общение, так как незнакомка явно не понимала языки Азерота. Низко поклонившись королю мёртвых с которым теперь ощущала связь, девушка-лич подлетела к одному из послушников и буквально растворила его в себе. Подняв с каменного пола каверны халат несчастного, она надела его на себя.
     — За властелина мёртвых!
     Говорила она тихим, пробирающим живых слуг Нер’зула до костей, голосом, но сам властелин мёртвых был доволен. Всё же его новая слуга оказалась очень сообразительной. Нер’зул даже приосанился своим аватаром и расправил плечи. Никак атавизмы живых проснулись.
     — Как тебя зовут?
     — Я — Идзуми Альфа, мой повелитель. Ранее верная слуга императора Ёсиро. Но теперь я служу вам, властелин-сама.
     — Я — Нер’зул, и моё имя наводит страх на многих. Расскажи мне, Идзуми, что можешь ты предложить для своего нового господина?
     Девушка низко поклонилась аватару, что было забавно наблюдать, ведь она как и архиличи парила в воздухе за неимением ног.
     — К великому сожалению немного. Когда мы попали сюда, то наш отряд испытывал трудности, так что из техники мы можем предоставить только орудия Афина, правда без спутников на орбите эта машина бесполезна.
     Идзуми-доси по телепатической связи с господином передала свои знания о том, что собой представляют спутники и как вообще работает эта штука. Нер’зул с важным видом воспринимал эту информацию, как будто бы только вчера сам этим занимался. На радость бывшего шамана нежити незачем держать лицо, так что он мог изображать абсолютную уверенность, хотя и на сотую долю не понимал как оно работает.
     В общем то удалось узнать немногое. Помимо того, что в распоряжение Плети попало несколько тысяч сводного отряда из воинов императора, истребителей танков, шиноби и лучниц: все с разряженным или сгоревшим оружием, два десятка инженеров, несколько трофейных боевых машин Афина, имперский комбайн Номин, разбитый вертолёт Буран и БТР Кагэ. И повреждённые здания империи, которые ничего толком произвести не могут. В перспективе есть ещё чертежи небольшой подлодки и странных аппаратов, что могут ходить/плавать или летать.
     От количества информации, что к нему поступает, Нер’зул впервые не знал, что делать и кто в этом виноват. А также что делать с новой помощницей, которая судя по всему впала в экстаз от своего преображения в нежить, раз липнет к его аватару. Не успел Нер’зул прочитать как следует память бывшей японки. Иначе бы он осознал, какую глупость только что сотворил. Тем не менее сегодня он получил (по случайному совпадению) лучший подарок на день рождения.
     Пещеры времени
     Ноздорму не знал, что ему делать. На его голову свалилась проблема, и он не знает как её решить. И дело даже не в том, что путешествия во времени, предвидение и даже обычная телепортация перестали работать так как нужно. И всё из-за этих непонятных и загадочных сови.
     Чем больше Хроми присылала ему информации, тем больше противоречий возникало, а версии произошедшего взаимоисключают друг друга. Люди отрицающие существование титанов, но при этом они, словно их прямые наследники. Сови воспринимают демонов также как и богов, то бишь сугубо отрицательно. Но существует ненулевая вероятность, того что демоны причастны к их явлению в Азероте. И нет никаких доказательств этого, но также нет и опровержений этой версии.
     Всё было бы хорошо, но стук подкованных сапог отвлёк его. Он обернулся и увидел Хроми в смертном обличье и одного из сови. Ноздорму насторожился, но рассмотрев их внимательней он успокоился. Хроми имела иную ауру, более старшую, опыт жизни от этой повзрослевшей драконши словно излучается в пространство. А у сови на нагрудном кармане формы был значок: щит, знак бесконечности и меч пронзающий это число.
     — Ноздорму, у меня для тебя хорошие новости.
     Глава бронзовой стаи скептически повернул на бок свою рогатую голову, смотря на них сверху вниз с высоты драконьего роста. Ноздорму очень было любопытно понять, что же там такого хорошего случилось в грядущем, что Хроми так радуется. И тем больше у него было вопросов, чем более внимательно он всматривался в человека, у которого в ауре были видны фрагменты драконьего духа.
     Ашенваль.
     Кенариус стоял на пороге храма Элуны и с горечью думал о том, что остался последним диким божеством в этом мире. Остальные лишились телесных оболочек во времена Войны Древних, кроме может быть паскудного бога-енота, но куда этот хитрец и прохиндей спрятался в Азероте бог-олень понятия не имел, так что приходилось сейчас работать с тем, что имеется в его распоряжении.
     То что происходит в мире Кенариусу не нравится. Он попытался получить больше информации, приказав одному из соперников за влияние среди друидов-оленей поговорить со своим опальным коллегой в тюрьме. Внезапное яростное противодействие духовного лидера и его первого помощника Малфуриона так выбило Кенариуса из равновесия, что даже собственные дети хиршаты не рискуют сейчас ему перечить.
     А оскорблённый в лучших чувствах Малфурион оказался на пару со своим братом-близнецом в соседней камере весьма разговорчивым. Друид, которого Кенариус послал поговорить с заключёнными, дрожал как осенний лист на ветру, рассказывая дикому богу все те еретические речи, что Малфурион и Иллидан на пару выдавали на гора в порыве ярости.
     Из всего этого весьма насыщенного словесным ядом братьев рассказа, Кенариус понял, что Пылающий Легион на сей раз решил прислать в этот мир нечто небывалое. Пришельцы знали немагическую химерологию, создавали огромные механизмы и покорили своими знаниями даже духов стихий. Последнее едва не произошло в тот день, когда Саргерас почти проник в Азерот. Это ли не доказательство того, что загадочные пришельцы — очередные слуги демонов.
     И похоже демоны на сей раз решили сыграть очень жёстко, если даже Малфурион, который всегда отличался здравым рассудком вдруг решил выступить против собственного покровителя. Кенариуса особенно поразило единодушное пожелание братьев Ярость Бури, вся суть коего сводилась к пожеланию превращения головы бога-оленя в охотничий трофей для лидера пришельцев, а тела — в материал для вскрытия на исследовательском столе их палачей. Друид принесший эту весть с ужасом ждал, что Кенариус впадёт в бешенство после этих слов.
     — Крепитесь, друзья мои, как видите, даже самые стойкие могут впасть в соблазн. Не позволяйте демонам обмануть вас, якобы мирными намерениями своих слуг.
     И вот теперь Кенариус вместе с хранителями рощи, жрицами Элуны и друидами готовится провести ритуал, который позволит вернуть из небытия друидов-волков. Ярость сынов Голдринна послужит на благо Хранителям Природы, только на этот раз друиды-волки больше не будут кидаться на союзников, а направят всю свою ярость только на Пылающий Легион.
     * * *
     Шаги в этом глухом углу подземелий под горой Хиджал были необычными. Малфурион и Тиранда сразу же насторожились: острый эльфийский слух различил, что это шагает мужчина. Но откуда здесь, в обители дома Смотрящих в Ночь взяться мужчинам? Единственные мужчины ночных эльфов, которые не впадают на тысячу лет в спячку по договору с зелёными драконами — это лунные стражи. Но они, во-первых, находятся сейчас в Фераласе, уничтожая взбесившихся кентавров, что решились штурмовать Фелвуд, а во-вторых, для лунного стража у приближающегося эльфа была слишком тихая походка.
     — Любовь моя, кто это может быть?
     — Не знаю, но видимо Иллидан ждёт этого неизвестного собеседника.
     Малфурион показал сквозь сумрак подземелья в сторону камеры Предателя, чьи зелёные демонические глаза мерцали сквозь повязку рядом с прутьями его камеры. Могучая фигура охотника на демонов была видна чётко, несмотря на скудность освещения, даваемого грибами, что росли здесь на потолке.
     Духовные лидеры ночных эльфов переглянулись, в любом случае следовало узнать, кто же может посетить Предателя? Так что они внимательно следили из своей камеры за тем, как к камере Иллидана подошла могучая фигура, несущая за спиной демонические клинки. Возникло странное ощущение дежавю. Иллидан окинул своим взглядом собеседника, что опустил голову и вообще не поднимал взгляда.
     — Дай угадаю, она наконец-то признала, что я был прав?
     — Да, отец. Мама месяц назад вернулась с поверхности. По её словам Кенариус творит сущее безумие. Он вернул из небытия друидов-волков.
     Иллидан разразился смехом, но Малфурион и Тиранда его не слышали, потрясённые тем, что оказывается у Иллидана есть сын.
     — А я ведь говорил, что эта рогатая скотина нас до добра не доведёт. Не нужны ночным эльфам эти Дикие Боги, но кто меня слушал? Мой брат и наша подруга детства с пеной у рта, прямо как кель’дорай жаждущий магии, твердили, что мы должны свято слушаться Диких Богов. И чем всё это закончилось? Правильно, свою единственную дочь Малфурион и Тиранда скрыли от Кенариуса.
     Иллидан специально сказал это погромче, чтобы уязвить брата и подругу детства. С рождением новых отпрысков у ночных эльфов дело обстояло весьма напряжённо. Дело всё в том, что договор, который связывал ночных эльфов с Дикими Богами и Аспектами подразумевал весьма жёсткие условия. Почти все свои жизненные силы ночные эльфы отдавали для возрождения мира и поддержание защитного барьера в виде Нордрасиля над Колодцем Вечности. Взамен ночные эльфы получали бессмертие, но друиды впадали в спячку на тысячу лет, бодрствуя только по десять лет. Иллидану такое положение вещей не нравилось, однако сделать что-либо он не мог, пока Кенариус стоял на страже эльфийских лесов.
     — И чем же сейчас занимаются друиды-волки?
     — Отец, это… в общем…
     — Что ты мямлишь. Иллирэн, что там такого происходит, что ты слов не можешь найти?
     — Вот именно, отец, там такое… Кенариус вынужден на три месяца был отложить свои планы, чтобы с друидами-волками договориться… Они очень сильно обрадовались, что вырвались из Изумрудного Сна. А вот Кенариуса они не рады были видеть. Одним словом там происходит нечто. Бог-олень был вынужден договариваться с волками.
     Голос Иллирэна был сбивчивым, как будто сын Иллидана старался подобрать слова.
     — Одним словом они смогли договориться, так что волки по этому договору уже месяц радуются жизни.
     — Радуются жизни? Погоди? Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!
     Иллидан смеялся и не мог остановиться, тогда как Малфурион и Тиранда не понимали, в чём причина его веселья.
     — Ой, не могу. Говоришь, сынок, что они радуются жизни? Они там часом половину Ашенваля и Фелвуда не разнесли в пьяном угаре? Ох, я представляю, как же у Кенариуса рога трещали, когда он договаривался с этими оголодавшими волками. Они за десять тысяч лет в Изумрудном Сне ни одной женщины не видели. Представляю, что они потребовали у старого оленя в первую очередь.
     В сумраке тюрьмы не было видно, как кровь прилила к щекам Малфуриона и Тиранды, вспомнивших характер друидов-волков. Это тебе не мудрые вороны, хозяйственные медведи или добродушные еноты. Волки в самом начале своего пути прославились не только неуёмной яростью, но также своей любовью к выпивке и походам по девушкам.
     — Ой, бедный Кенариус оказался между двух огней.
     Молодой ночной эльф печально покачал головой, но было слышно, что он едва сдерживает смех, рвущийся наружу. Такое несоответствие в рассказе своего отпрыска Иллидан заметил и задумался над этим.
     — Это как? Мне казалось возвращению волков никто не обрадуется?
     — Всё дело в том, что Кенариус отправлял волков в чём мать родила бегать по Изумрудному Сну, и в таком же виде они и назад были возвращены. А там их встретили Кенариус и воительницы дома Листья Тени…
     Иллидан по прутьям решётки сполз на пол от смеха. Малфурион и Тирада наливались самыми дурными чувствами, но браслеты на руках и ногах и магические ошейники не давали надежды накопить хоть сколько-нибудь маны.
     — Одним словом Шандрис и Волчий Лорд Ралаар вдвоём так насели на Кенариуса, что вопрос был улажен к обоюдной радости сторон.
     Дикий хохот Иллидана звучал в ушах Малфуриона и Тиранды хуже всех его обвинительных и гневных речей. И Иллидан наслаждался этим моментом, представляя как в соседней камере исходят в бессильной злобе родители Шандрис. Первый охотник на демонов среди ночных эльфов чувствовал себя отмщённым. Тиранда наверное сейчас готова злостью изойти, ведь Листья Тени — это эльфийский женский дом, который она возглавляет. И тут такое, причём единственная дочь возглавила это безобразие.
     Новый Кронштадт
     Республиканский центр быстро принимал вид благоустроенного советского города, а не дикого острова. Площадь позволяла, так что заложили город с размахом. Отсюда с вершины возвышенности в центре острова, окружающая местность хорошо проглядывалась и здесь же трудились не покладая рук советские строители, заканчивая возводить стационарное орудие Аврора.
     Гарик Абардаев стоял у края парапета, что служил основанием огромного массива под фундамент пушек и наблюдая за городом то и дело посматривал в сторону, где обедал за столом среди прочих Муунтал — бригадир кентавров. Четырёхногие помощники всё ещё ходили в ошейниках, так как избавление от дефектов было только в начале успешного пути. Только это не могло заставить Муунтала прекратить читать в свободное время. Хотя скорее это была просто книжка с картинками, являющаяся пособием из серии сделай сам.
     Муунтал среди кентавров лучше всех воспринимал указания и первым стремился познать как можно больше навыков. С виду обычный зрелый кентавр, но на самом деле кажется со стороны, будто он думает, что завтра умрёт и потому успевает везде. Работает и учится новому, конечно без изысков, но то, что изучил делает уверенно.Люди к кентаврам в душу не лезут, понимая насколько тяжело сейчас бывшим жертвам божественного произвола.
     Да, с таким миром по новому переосмысливаешь всё, что тебе рассказывали на уроках истории. Такое чувство, что переместился не только из одной реальности в другую, но и попутешествовал во времени. Гарик помнит из курса истории Земли, как на смену феодальному строю пришло буржуазное общество. В Азероте ситуация с общественным развитием была в состоянии перехода от феодализма к капитализму. И здесь эпоха великих перемен усугублялась магией.
     — Что это такое, товарищ-хан по строительству?
     — Подарок это от партии.
     Мимо Гарика как раз шла группа кентавров, направляясь к месту обеда, когда на стройку прибыл военный отряд сопровождающий… нанооснову. Гарик глазам своим не поверил. Понятное дело, что ему, как начальнику, принимать эту штуку на личную ответственность, так что не долго думая, он выдвинулся к представителю КГБ, что и сопровождал эту штуку во главе с ротой призывников.
     — Вы, товарищ Абардаев? Вам партия помощь прислала. Нашим учёным удалось воссоздать нанооснову, так что одна из пушек уже готова будет через несколько дней.
     Гарик кивнул, не веря своему счастью. Тут тебе и кентавров умных дали, и целителя эльфа пригнали, и нанооснову для орудия Аврора прислали. Всё очень вовремя происходит, прямо как по волшебству, только этого самого волшебства как раз таки и нет.
     Лаборатория генетических исследований.
     Создание новой породы гарпий продвигалось довольно бодро. Первый результат уже радовал советских учёных своей непоседливостью и ускоренным развитием. С гарпиями вообще меньше всего заморочек возникло, но это не отменяло того, что успешным был только один опыт из десяти, хотя в теории успех был должен составить пятьдесят процентов. И вот по результатам опыта проводилась проверка, чтобы понять, что пошло не так в процессе развития зародышей.
     Как и всегда дело было в мелочах: тут белки начали вступать в реакцию друг с другом, там микроэлементы не усваивались, а кое-где и скорлупа неправильно начала развиваться, препятствуя проникновению кислорода. Все эти ошибки следовало исправить, только времени было в обрез.
     — Ариадна, ну сколько можно хулиганить?
     О маленькой гарпии, что за три месяца уже обежала все коридоры центра, но пока ещё не делала попыток заговорить, приходилось заботиться самим исследователям, которые внимательно следили за процессом развития молодой особи. Дело было в том, что использовать для ухода за молодой гарпией её мать не представлялось возможным.
     Гарпии вели себя довольно безобразно, хотя и присмирели после того, как на них одели ошейники. Однако, что касается их пищевых и сексуальных пристрастий, а также уровня культуры — тут всё было печально. Пернатых дамочек сплавили в отдельный лагерь, чтобы они своим поведением не шокировали окружающих. Лагерь этот пользовался огромным спросом у штрафников, которые были приставлены к гарпиям в качестве охраны.
     Да уж, простые времена, простые нравы, ибо гарпии не отказывали штрафникам в своём женском внимании, так что партия не знала что с этим делать. Псионики потратили много сил, чтобы прорастить в куриных мозгах этих летающих амазонок элементарные нормы гигиены… То ещё было представление, когда штрафникам приходилось выданных партией пленных летающих баб собственноручно мыть. Духан стоял такой, что ни о каком разврате в первую неделю и речи не шло… а вот потом.
     Но это всё была лирика, ибо куда больше голова болела у генетиков, когда выяснилось, что гарпиям на расовую принадлежность самцов мягко говоря плевать с высокой колокольни. Вот тут уж воображение учёных им отказало и помахало ручкой. Как такое может быть, не понимал никто. Законы генетики просто смыли в унитаз и сказали, что это же какая-то магия!
     А мелкую гарпию новой породы продолжали изучать всё также пристально, следя за её развитием. ускоренное развитие гарпий работало и в этом случае, оставалось только дождаться, когда Ариадна начнёт магичить. Самое забавное было в том, что темпы развития крылатых амазонок поражали воображение. За год они полностью вырастали, а на третий становились половозрелыми. А потом их рост резко замедляется, если только гарпия не начинала развиваться как королева.
     Королевы были самыми крупными особями и могли вырастать до размеров огра. Правда из-за своей похотливости и агрессивности ни одна королева так и не была захвачена живьём. Едва завидев вертолёт Каратель, они пускались в атаку с явной целью изнасиловать летательный аппарат. В итоге всех королев винтами рубило на фарш. Вот такой вот каламбур получается. А жаль, ибо советским учёным не помешало бы на примере живой королевы изучить некоторые тонкости развития гарпий.
     — Товарищи, у меня потрясающая новость!
     Глава научной группы по изучению гарпий вылетел в помещение в растрёпанном виде со съехавшими на затылок очками.
     — Что там такое случилось?
     Его заместитель не удивился растрёпанному виду начальника, который вечно убегал посмотреть, как там дела у других групп. Так что заместитель справедливо рассудил, что нечто важное случилось у других групп
     — Только что из КГБ позвонили. Они поймали королеву гарпий. Её уже сюда везут.
     Кто-то из учёных пролил себе кофе на штаны, когда новость услышал. Наконец-то они смогли прийти в себя, когда мелкая Ариадна весело засмеялась и начала что-то щебетать на свой лад, кое-как девочку успокоили, но она выдала одну фразу с надеждой, которое поняли учёные.
     — Мама летит.
     Хорошо, что это снимали на видео, как и почти каждый шаг юной гарпии.
     * * *
     — Коллега, и как же вам удалось получить столь впечатляющий результат?
     — Да всё просто: мы обнаружили, случайно надо сказать, что запах нагов у подопытных вызывает ответную реакцию подчинения. Вот мы и решили это яйцо обработать вирусом, который заменил бы гены отвечающие за подчинение нагам на советских людей. Конечно это ситуации не улучшит, но не держать же в криостазисе вечно эту икру? Мы уже итак больше сотни икринок и почти двадцать взрослых особей потратили на опыты. А ведь это всё же разумные существа. Нам надо им помочь, а не препарировать в лабораториях, как лягушек, коими они безусловно являются.
     Разговор этот происходил в соседней лаборатории, где эльф-целитель осматривал плавающую в прозрачном инкубаторе огромную икринку и общался с начальником группы, что занимается возвышением морлоков. Результат работы этих людей его впечатлял как целителя и исследователя. Любопытство толкнуло его пойти на службу к Советскому Союзу, когда сови захватили архипелаг Куль-Тирас.
     Эти странные пришельцы уже не раз успели удивить его, но Эрваэля это только подбадривало, давая вдохновение. Он и сам охотно делился своим биологическим материалом, когда сови его об этом просили. Результат он мог наблюдать в соседней секции, где бегает и прыгает новая гарпия. А здесь и сейчас он требовался в качестве целителя.
     — Так что вы конкретно хотите от меня в данном случае?
     — Вот предварительные расчёты, коллега. Нужно их проверить.
     Советский генетик протянул целителю записи, которые больше были похожи на описание сатанинского ритуала из средневековой книги: пентаграммы, глифы, нумерологические вычисления, сделанные простым карандашом. Эльф внимательнейшим образом начал изучать эти расчёты.
     — Ну что я могу сказать, на первый взгляд всё верно, но мне понадобиться магическая доска, чтобы провести пробный пустой прогон.
     — Да, конечно, вон там мы поставили всё необходимое.
     — Ух ты, действительно качественно подготовились. Вот что значит предусмотрительность советской науки.
     Эльф только что от радости не приплясывал, обнаружив в выделенном для него углу всё самое лучшее, что можно было найти для мага-исследователя. Его коллега из советских учёных тоже довольно улыбнулся, вспоминая, скольких трудов ему стоило понять принципы местной магии три месяца назад. Пускай магической силой он не владел, но вот теорию вопроса изучил досконально. А теперь их точно ждёт успех.
     Конечно партия такой подход не одобрит, но на каждую прибрежную деревню Скатов и Акул не напасёшься, а патрулировать такие огромные побережья тропических морей — увольте, но это не советская специфика, а прерогатива имперцев, оставшихся на Земле. Вот холодные и мутные воды родных северных просторов — это другое дело. А южные моря скоро будут взяты под контроль с помощью новой расы морлоков.
     Архипелаг Тол-Барад. Цитадель Южная.
     Кетрин Праудмур в гневе — это нечто настолько жуткое, что оба её сына не знали куда деваться от материнской ярости.
     — И вместо того, чтобы сделать хоть какие-то вразумительные выводы, демоновы дети, вы начали страдать ерундой как ваш отец, которого красные на корм акулам пустили быстрее, чем он чихнул!
     Кетрин отстегнула с пояса отличную плётку, многообещающе посмотрев на Тандреда и Даниэля. Оба заворожено смотрели на то, как их мать делает пробный замах.
     — Я надеялась, что у вас больше мозгов, как и у Дерека, но видимо зря, значит будем устраивать государственный переворот внутри семьи.
     Фехтовальщиком смерти Кетрин была второй после своего мужа, а теперь первой, но что более ужасно, то предпочитала она один из клинков заменять на плётку. И сейчас эта плётка грозила больно пройтись по сыновьим шеям, спинам и вообще куда придётся.
     — Мама, ты же не всерьёз сейчас говорила?
     — Ещё как всерьёз.
     Выжившие высшие офицеры княжества сейчас стали свидетелями жуткой сцены захвата власти. Тандред и Даниэль под адский свист материнской плётки вновь перешли в разряд княжичей. Собравшихся что-то возразить офицеров Кетрин лично зарубила в тот же день, наведя порядок железной рукой.
     Теперь ей предстояло решить, как же выйти без потерь в той интриге, что затеяли её сыновья в Хиллсбраде. Молодые идиоты, которым теперь спать на спине и сидеть не придётся в ближайшие два дня (целители им в помощь), втянули княжество в очень опасную ситуацию. Срочно следовало отыскать выход из этого положения.
     Кетрин решила, что полумерами ограничиваться не будет, ибо достаточно того, что Даэлин натворил с княжеством, не слушая никого и наплевав на здравый смысл. Первым делом она решила свернуть строительство флота до прежних масштабов. Пусть Лордерон сам защищает свои просторы, раз за Джайной ушёл один из флотов. А княжество Куль-Тирас свои проблемы пока будет решать.
     Поразмыслив над тем, как сдержать неуёмную жажду короля Теренаса в желании получить полный контроль над силами Альянса, Кетрин вспомнила и о такой фигуре, как Болвар Фордрагон — герой и маршал Штормвинда. Он имеет огромное влияние на короля Вариана Ринна и может помочь в этом деле. Решив так, Кетрин села за срочное письмо. Кроме того, она написала официальное обращение к советскому руководству с просьбой о помощи в деле освобождения Дернхолда уже в качестве княгини.
     Буквально через пять часов срочные курьерские корабли унесли её письма в разные стороны. А для Азерота начинался новый виток изменений территорий. И только титанам ведомо, к чему всё это приведёт.
     Волкоград.
     Безрукова вызвал к себе генсек и задерживаться не стоило, ибо глава государства готов был рвать и метать. Затянувшийся конфликт с Ордой выматывал не только армейские подразделения, занятые на защите территории ССР Великая Степь, генсек тоже работал в авральном режиме, стремясь охватить разом множество проблем, от банальной нехватки некоторых ресурсов до интеграции в советское общество новых народов. Успешнее всего этот процесс шёл с оливками и арати. Фарракаси и огры пока держались обособленно, а светлых эльфов было слишком мало, чтобы они хоть как-то ощущались. С кентаврами, морлоками, свинобразами и гарпиями шла работа по их возвышению.
     — Добрый день, товарищи. Я могу вас обрадовать, у меня есть хорошие новости.
     Михаил Власов протёр платком вспотевшую голову. Погода сегодня днём «баловала» Волкоград тропическим зноем.
     — Добрый, товарищ Безруков. Хорошие новости — это просто замечательно. В текущих условиях нам не помешает порция хороших новостей.
     Виктор Храмов тоже обмахивался планшеткой, чтобы хоть немного отойти от уличной жары.
     — Соглашусь с товарищем генсеком. Итак, что вы можете нам предложить?
     — Довольно многое.
     Фома довольно улыбнулся и решительно передал генсеку и министру обороны документы с итоговыми проектами первой волны перевооружения.
     — Начнём с пехоты. Нам удалось наладить производство зачарованных АКМ и создать боевое облачение второго поколения используя технологии Атлантического Альянса и Империи Восходящего Солнца. Вся выпускаемая продукция перенаправляется на фронт войны с Ордой для испытания в боевых условиях. Новые шлемы для солдат позволят им лучше противостоять газовым атакам противника. Кроме того дополнительно мы сумели начать производить имперские мечи, а также гоблины переработали дробовики Альянса в его магический аналог получивший название Щитолом. Производство зачарованных АКМ уже развёрнуто в Зул’Фарраке и Песчаномолотске. В порту Оливье гоблины наладили производство Щитоломов. А на следующей неделе производство имперских катан будет развёрнуто в Прибамбасске.
     Новость была действительно хорошей, ибо воины орды были либо слишком бронированными, либо слишком живучими для старых образцов АКМ, особенно тролли. Фома Безруков сообщил и о том, что после проведённых исследований фарракаси удалось получить препарат для возвращения в строй раненных призывников сови и оливок. Безусловно интересная новость, учитывая характер боёв.
     — Кроме того, вместо гоблинских непроверенных ракет оливкам было выдано в усиление противотанковые орудия имперских партизан-истребителей. Среди мер усиления стало и дополнительное вооружение ПК Тесла оружием на основе автоматов воинов императора. Энергетический характер оружия позволяет использовать расходуемые ранее в пустоту излишки заряда разрядников для его подзарядки. Это конечно не полноценное средство обороны мехаводов, но порой и этого бывает достаточно.
     — Очень интересные решения. А что с нашими союзниками?
     Генсек задал этот вопрос не из праздного любопытства. Союзники действительно могли многое. Поэтому их и надо было защитить по лучше в условиях стремительной эскалации вооружения. Безруков почесал рукой об руку и выжидающе посмотрел на Храмова. Прерогатива выделять союзникам уже имеющееся оружие была за ним.
     — Воспользовавшись нашими запасами, мы снабдили роту громил штурмовыми щитами вдвое большего размера, благо тут не идёт речь о новых технологиях, а ещё мы выдали им пулемёты Калашникова в качестве дополнительного вооружения. Оружие пришлось немного переделать, но теперь первая рота клана Песчаных Молотов готова не только разорвать врага в ближнем бою, но и уничтожить их с расстояния не прибегая к магии.
     — А почему именно пулемёты? Им же можно было отдать на откуп АГС?
     Генсек любил точно понимать, что происходит, так что спрашивал за изменения со всей серьёзностью. Безруков перехватил нить доклада у Храмова.
     — Мы создали новый тип шагоходов — Коса, который этими АГС установками и вооружён. Обладая огневой мощью Жнеца, он имеет подвижность Серпа и также способен прыгать, правда за счёт большей чем серп массы не так далеко, но в текущих условиях этого более чем достаточно для выхода из зоны поражения большинства заклинаний бьющих по площади и целевых без самонаведения.
     Пролистав документы на нужные отчёты, Власов задумчиво прикусил губу.
     — А с ПВО вы разобрались? Эти чёртовы пушки весьма пригодятся для поддержки пехоты.
     Храмов довольно улыбнулся, а Безруков пододвинул к генсеку очередную папочку с отчётами.
     — Мы давно вели разработки новой зенитной мобильной пушки, так что это ещё старое задание партии на Земле было. Всё удалось сделать как нельзя лучше. Мы разработали не только новую пушку для того, чтобы снабдить ими БТР Жаба, но и внутреннюю компоновку самой машины пересмотрели, так что при увеличенном калибре орудия ПВО и его новых наступательных возможностях, нам удалось сохранить прежние размеры машины без особых переделок.
     — Что с бронебойностью?
     Храмов чуть кивнул головой, давая генсеку понять, что успех есть.
     — На высоте. Пластина из арканита, что была нашими умельцами переплавлена из трофейных запасов, вновь ушла на переплавку. Конечно новая пушка ПВО не рвёт его на части, но дырки оставляет приличные.
     Генсек впервые за всё время доклада выдал довольную улыбку.
     — Так, что у нас с авиацией? Наше самое слабое место.
     Храмов позволил себе усмешку на слова генсека, а тот и не возражал, ибо это на Земле авиация Советского Союза была уязвимой перед разнообразием Атлантического Альянса и летающими роботами-трансформерами Империи восходящего Солнца, а вот на Азероте.
     — Мы не стали менять ничего серьёзно в самой конструкции машин, но решительно переработали вооружение. Каратели и МИГ-15 получили модули универсальных малых ракет. За счёт оптимальной компоновки вес вооружения вертолёта удалось сбросить на треть выигрывая дополнительные мощности при сохранившейся боеспособности. С самолётами проще всего получилось, так как мы с ними уже возились. У них большой потенциал по навесному вооружению. МИГи теперь способны нести на себе до шести УМР.
     Безруков набрал в грудь побольше воздуха и пододвинул к генсеку папку с испытаниями имперских и альянсовских летательных аппаратов. Власов не спеша открыл папку и начал вчитываться в сухие строчки результатов. По мере прочтения на губах генсека заиграла улыбка. Новости были весьма обнадёживающими.
     — Значит Сёдзё и гибридные Буревестники-Центурионы? Очень хорошо. Это то, что нам сейчас весьма кстати. Вот только где нам взять пилотов на это счастье?
     — Да гоблинов можно посадить… — Храмов осёкся, увидев недовольный взгляд Власова. Гоблины обоих видов не отличались высшим пилотажем в управлении самолётами, и парочка разбитых в хлам МИГ-15 была тому свидетелем. — На наши дирижабли. Опыт у них и свой имеется. Зато наших отчаянных парней и девушек с дирижаблей сможем перевести на АН-325, это мы так новый десантно-штурмовой самолёт назвали. Заодно высвободим наши ИЛ-100 под чистую бомбардировку.
     Власов уже по другому посмотрел на Храмова, глазами показав, что в текущих условиях это сгодится.
     — А чего это вдруг к гоблинам такая дискриминация? Они ведь могут быть отличными пилотами для Сёдзё, ведь во времена войн между Альянсом и Ордой гоблинские субмарины показали себя с лучшей стороны.
     — Да никто их не притесняет по расовому признаку, просто у нас только недавно проблема с ресурсами отпала. С Захаром сам будешь объясняться, когда резвые ребята Тюллевикса угробят только недавно построенные Сёдзё. Тьфу ты, название лучше не могли придумать? Будут Олушами, вроде есть такая птица морская, что под водой себя чувствует также хорошо, как и в воде. И не надо мне говорить, что я самодурствую. Вот закончим постройку военной академии, которую нам разнесли англосаксы, и тогда будем готовить личный состав в равных условиях, а пока что обходитесь, тем что есть. На Олуш ресурсы тратятся куда больше, чем на МИГи, если их пару штук оливки разбили, то это не страшно, а вот Олуш разбазаривать не дам.
     Генсек стукнул по столу кулаком и выписал соответствующую резолюцию. Так что пока что тесларыбы не получат помощи в деле охраны берегов. А вот АН-235 наоборот будет построено сразу десять штук.
     * * *
     В тот же вечер в своём кабинете генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Власов занимался философскими рассуждениями. Человек из народа. В его роде дворянской крови нет ни капли. Все предки были простыми крестьянами, которые на трактор, как на божье явление молились. И если бы они увидели его сейчас, то посчитали бы себя психами. Ведь относительно молодой и талантливый человек, который не стремился к власти, но получил её по желанию врагов человечества — это неповторимая история.
     Конечно среди его окружения есть люди считающие, что он жадный до власти человек, который мгновенно провозгласил себя генсеком. Но он не злится на них, да и их слова в некотором роде недалеки от истины. Конечно, он не как те уроды, оставшиеся на Земле, что после смерти Сталина устроили карманную войну за власть, правда в другом. Дело в том, что он занял здесь это место, чтобы подобная история не повторилась в Азероте. Он хочет построить истинный СССР с настоящим коммунизмом. И для этого он взял инициативу в свои руки.
     И вот его прервали от воспоминаний. Юлия Молотова доложила, что к нему пришли. А он, глотнув воды, пригласил старых знакомых в кабинет. В двери неспешно вошли Храмов и Юрьев. Погрузившись в воспоминания и рассуждения, генсек чуть забыл про то, что пригласил их на особый разговор.
     — Какие люди пожаловали, приветствую вас, друзья!
     — Мы с тобой сегодня уже виделись, Миша. Слыхал новость от нашего пройдохи особиста? Его ребята смогли создать первые магические «игрушки». Ух, сейчас всех капиталистов положим.
     Храмов искренно радовался этой новости. Юрьев лишь рукой махнул, мол, всё фигня, кроме диких пчёл. Хотя если разобраться, то и дикие пчёлы фигня. Главное теперь у них есть, чем ответить магам Новой Орды. Генсек тем временем жестом деревенского фокусника извлёк из неизвестности три граненых стакана и наполнил их водкой.
     — Я в курсе… Но я вас позвал как раз по проблеме капиталистов. Дело в том, мы так и не знаем, что делать с магами. Ведь они превратили магию — науку об изменении реальности под свои нужды, в религию. При чём религию с жутковатыми обрядами или догматов, исполненных фанатизма и прочих ужасов.
     Виктор по-солдатски тут же предложил выход из этой ситуации.
     — Да фигня война, избавиться от чертовщины и оставить чистую науку. Убрать пляски вокруг черепа, обмазывание мышиным дерьмом, настоенном на травах, чтобы допустим руку отрастить.
     Леонид такие топорные подходы не любил. Его подчинённые уже триста томов отчётов и заметок набрали, и всё это надо систематизировать и приводить к единому знаменателю.
     — Витя, ты как всегда прямолинеен. Всё гораздо сложнее. Просто сам посмотри, шаманы способны свободно общаться с душами дедов, тем самым воины учатся на прямую от предков. А паладины способны воскрешать погибших товарищей. Но вот только для воскрешения нужно молиться, а для общения делать хитрые обряды. И при всём при этом, нашим учёным не понятно, связаны ли обряды с богами или же это просто боги убедили в том, что обряды работают лишь благодаря им. Я уже молчу, про прочую чепуху.
     Мужчины переглянулись, но комментировать эту ситуацию не стали в отсутствие фактов подтверждающих или опровергающих участие богов во всей это заварушке. Если на Земле от имени богов могли говорить всякие хитросделанные товарищи, показывающие фокусы, чтобы доказать, что они с богами старые друзья и вообще по субботам вместе пиво пьют, то в Азероте уже были иные варианты. Виктор предложил тост за победу знания над невежеством, выпили, закусили.
     — Мда… Вот незадача, предлагаю тогда создать комиссию по такому делу. Пусть местные боги и реальны, но власть богораспространителей надо ограничивать. Слушайте, а я тебе не рассказывал, что один из лордов предлагал мне свою дочь?
     — Нет. И зачем он предложил её руку тебе?
     — Да понятное дело: политический брак, чтобы через меня иметь возможность тебе, Миша, в ухо шептать свои «светлые» идеи. Только я уже женат, а свою Анастасию я не променяю на какую-то там принцессу.
     Храмов был готов плеваться от подобных грязных предложений этих капиталистов. Правда в следующий момент хитро посмотрел на Власова и Юрьева.
     — Боюсь, товарищи, что вами заинтересуются правители Альянса для своих матримониальных планов. Это будет тот ещё цирк, ведь вам так просто отмазаться не удастся. Хотя тут и от наших союзников можно ждать финта ушами. Вождь фарракаси уже интересовался у Тюллевикса, сколько наложниц у вождя вождей и ханов.
     Власов покраснел, только не от злости, а от непонимания как ему реагировать на такие новости. Леонид решил добавить в костёр бензина, тихим голосом сказав, что злые языки уже приписывают Власову личный гарем. Генсек только скривился и сказал, что всё грязные инсинуации сплетников, правда он при этом кидал странные взгляды на дверь своего кабинета. Начальник КГБ решил не нагнетать обстановку, и потому перевёл разговор обратно в деловое русло.
     — Что будем делать с магами-арестантами? Анфиса Харитонова предлагает создать новый корпус штрафников. Я лично согласен на её переложение.
     А вот у Храмова были сомнения.
     — Маги-штрафники? Надеюсь они будут нам верны.
     — Я тоже на это надеюсь. — закончил Юрьев. — Но можно внушить им верность…
     Генсек отрицательно покачал головой.
     — Лёня, мы это уже обсуждали ещё два месяца назад. Мы не будем никому ломать мозги. Конечно, я не сомневаюсь в твоих способностях, но это как-то неправильно.
     Юрьев на это только фыркнул.
     — А я не говорю про перестройку разума. Я говорю об большем вкладе в инфраструктуру и усиление пропаганды. Ведь уже есть успехи среди наших «партнёров». Тускары решили создать свой Свод Труда — книгу, куда запишут все свои племенные правила, пусть и примитивные, но похожие во многом на идеи Маркса и Энгельса. После размещения в Зул’Фарраке наших постов пропаганды всё больше и больше троллей вступают в красную армию. В Куль-Тирасе появились народные дружинники, как только арати распробовали советский уровень жизни. А советские огры и гоблины уже не шарахаются и в обморок не падают от идеи отказа от денег. Нужно только усилить эффект, подтвердив слова реальными делами.
     Это было прекрасно понятно каждому из людей сови, а не только партийным деятелям.
     — Лёня, это всё правильно, но сейчас у нас кризис и нужно решить проблемы на границе. Эта странная война с Ордой выматывает. А как только всё успокоится будет и пятичасовой рабочий день, и снова в космос первыми полетим, и утопию построим, и возможно крупнее вложимся в подпольные партии. И раз уж мы заговорили о мире… Что-нибудь нашли в тайниках, этих как там их…
     — Натрезимов.
     — Точно! Ну так что?
     Виктор тоже принялся внимательно слушать рассказ начальника КГБ.
     — Нашли пару артефактов, которые запечатали, на всякий случай. Не дай партия, что эти мечи и свитки ловушка для нас. Также мы нашли пару сектантов, не бойтесь их мозги были вскрыты и изучены. А также мы нашли пару странных камней и колбочек. И естественно их мы изучаем под строжайшим секретом и не касаясь их.
     Генсек задумчиво рассматривал дно своего стакана.
     — Ясно… На всякий случай усильте охрану научного персонала, а также надзор над всеми. И ещё, как дела в Альянсе?
     — Весьма интересны. Благодаря сарафанному радио о нас узнала чуть ли каждая деревня. И многие лорды стали улучшать жизнь малоимущих крестьян. Мотивы у всех разные… Как и благородные, так и корыстные. Но меня больше напрягают морские змеи с вилками. Эти наги, раньше, нападали на наши корабли, но сейчас они ослабили хватку. И их атаки стали весьма редки.
     Храмов в очередной раз наполнил стаканы, одним только выражением лица давая понять, что эти наги ему надоели хуже горькой редьки.
     — Да всё просто, взявшись за голову и как следует подумав, эти морские змеи просто отступили. Ведь незачем ломать вилы о стальную броню советских субмарин? Есть куча занятий поинтересней, тем более мы в морские глубины особенно не суёмся. Наверняка они сейчас стога водорослей собирают для своей подводной фермы.
     Леонид почесал свой бритый подбородок, прикидывая варианты.
     — Как бы это не звучало бредово, но возможность такого есть. Хотя… Я надеюсь ты прав, Миша, и они не собирают силы на полномасштабную атаку.
     — Если бы они собирали силы на атаку, то они бы выходили на берег для разведки, а они просто исчезли из поля зрения. Эхолокацию пока никакой магии обмануть не удалось. Нам всем следует больше опасаться чего-то страшного от демонов, чем переживать за этих подводных обитателей.
     Генсек наполнил стаканы по третьей, мысленно делая прикидки того, что они обсудили. Пора заканчивать обсуждать дела.
     —Итак, подведём итоги. Мы создадим комиссию по магическим и религиозным делам. Начнём исследование демонических артефактов, но под наблюдение попадут всё и вся, от инструментов до персонала. Этот проект будет снабжаться ресурсами в первую очередь.
     * * *
     Патруль заметил десантный бот дварфов, направляющийся к советской столице и вывесившей какой-то странный флаг на котором изображалась стилизованная голова панды. Решив, что это какой-то очередной торговец, сбившийся с курса и вместо Порта Оливье завернувшего к Волкограду, патруль катеров Скат приблизился к судну Альянса и через несколько минут пошёл бок о бок с десантным ботом.
     —Неопознанное судно Альянса, примите на борт инспекцию. Вы зашли в особо охраняемую зону Советского Союза. Приготовьтесь к проверке.
     Неожиданно громкий голос с десантного бота заставил пятёрку призывников вструхнуть.
     — Ой, извините меня, одну минуту, я остановлюсь.
     И действительно очень скоро десантный бот сбросил скорость до нуля и застыл на волнах. На подошедший катер Скат огромная мохнатая лапа закинула канат и скоро два корабля встретились бортами. Не мудрствуя лукаво призывники забрались на высокий борт бота и чуть не попадали вниз, увидев владельца судна и то, что он везёт.
     — Приветствую вас друзья. Я — Чэнь Буйный Портер, скромный медовар из Пандарии. Простите меня, если я что-то нарушил, я готов следовать за вами. Просто я решил познакомиться с новым народом и приплыл не с пустыми руками.
     Говорил всё это огромный зверолюд, похожий на прямоходящую панду, одетый как типичный имперец. Всё это дополнялось фоном десантного бота забитого по самую маковку бочками с явно чем-то алкогольным. Глава проверяющих откашлялся и совладал с голосом.
     — Ну вообщем-то вы выбрали правильный подарок, товарищ Чэнь. Я так понимаю, что Пандария — это некое отдельное государство? А вы наверное прибыли с дипломатической миссией?
     — Я в первую очередь прибыл познакомиться с вашим народом. Слухи разные ходят, в том числе и о том, что вы любите крепкие напитки, так что я сварил свои самые лучшие рецепты, а для ваших вождей приготовил свой лучший напиток.
     Командир патруля узнав такие новости по рации приказал сопроводить господина посла дальше в Волкоград, сообщив на материк, что к ним прибыл очередной гость с дипломатической и алкогольной миссией. Слухи про говорящую панду, везущую корабль полный самогона всех сортов по самый край борта тут же распространился в Волкограде. Так что к тому времени, как десантный бот Чэня подошёл к пристани Волкограда, на берегу уже пришлось выставить оцепление из любопытствующих. Всем было интересно посмотреть на панду в имперских шмотках, прибывшего с дипломатической миссией к ЦК Партии.
     — Граждане, дайте дорогу послу. Нечего глазеть на него удивлённо.
     Появление псиоников КГБ живо остудило толпу, но интерес всё же пробивался наружу, так что когда скромный пандарийский медовар вышел на берег, неся на своём шесте позади себя бочонок в подарочной упаковке, встретило его людское море.
     — Добрый день, друзья, я рад посетить ваш город. Надеюсь я найду среди вас любителей выпить кружечку волшебного пива.
     Тут раздался громкий голос из толпы
     — Да мы тебе и сами нальём по полной программе. У нас тоже есть что предложить. И выпивка, и закуска есть.
     Оргриммар
     Вожди кланов и племён Орды собрались на военный совет, чтобы обсудить то, что происходит на фронтах с Светским Союзом. Тралл в который раз оглядел собравшихся вождей и начал свою тираду. Вожди кланов и племён уже примерно представляли о чём пойдёт разговор. В последние недели ситуация на войне переломилась. СССР не ринулся в глубину ордынских территорий только потому что опасался гоблинских мин и магов тауренов.
     — Думаю никому не надо объяснять, что нам срочно требуются новые и самое главное эффективные образцы оружия против сови. Гоблинские поделки временами что-то да могут, но вот в открытом бою техника красных имеет подавляющее преимущество: надёжная, крепкая, точная, обладает достаточной подвижностью, но самое главное её много и она стабильна, то бишь не взрывается от малейшего чиха. Да, среди ордынцев найдётся индивидуумы, что в состоянии противостоять технике один на один, но мы не должны держать противника за идиота. Сами слышали донесения о результатах последних пограничных столкновения. Сови уже начали свои исследования в области магии и улучшении своей технической части. Раньше у нас было преимущество в ближнем бою, а теперь что? Их пехотинцы получили новое вооружение и теперь не уступают рыцарям Альянса в ближнем бою. А мы до сих пор мало что можем в дальнем и сверхдальнем бою на суше, в отличие от моря. Арканитом в десять слоёв города как джаггернауты не закутаешь!
     Со своего места поднялся заместитель Тралла в родном клане Дрек’тар, слепой как морской чёрт и седой как лунь. Старый наставник полностью поддерживал своего ученика и лидера, довольный тем как Тралл распоряжается своей властью. Давно Орда не знала такого спокойного правителя. Тем не менее это не мешало Дрек’тару иной раз поражаться некоторым способам Тралла действовать. Сын Дуротана иной раз действовал как хитрая бестия, кружил вокруг добычи и наносил внезапные удары, и также в политике между племенами и кланами поступал, ловко маневрируя в том котле с кулешом, что собой представляет Орда.
     — А если мы не придумаем ничего нового, то сови со временем найдут, чем можно сковырнуть Щит Духов над столицей и тогда нас уже ничто не спасёт от проклятого огня с небес! И про воздух тоже забывать не стоит.
     Последняя претензия старого шамана была к Зулухеду. Тот со своего места доложился о том, что для получения полноценных драконьих всадников ещё время должно пройти. Да и потом новых драконов придётся кровью привязывать, чтобы эти полуразумные твари вели себя предсказуемо.
     — Да какие там всадники? Вы лучше дайте что-нибудь моим парням и парням Самуро. Мы тогда этих сови в их же броню закатаем и поджарим!
     Гром Адский Крик и Самуро Ураган перевели свои пылающие взгляды на гоблинов, отчего тем стало неуютно. Особенно недовольной выглядела эльфийка Грома, а эту бешеную бабу не рисковал никто трогать. Наложница приобрела довольно большое влияние в клане Песни Войны, так как чуть ли не на весь клан единственным целителем была. Тролли теперь недовольно поглядывают на Песнь Войны, но общий враг не даёт им вцепиться в горло эльфийке и оркам, что готовы её поддержать. Гоблины же попадают на передний край этих разборок, как самые соображающие в технике. Ладно хоть на море пока что у них есть преимущество в виде джаггернаутов. Один залп которого способен своей магией и взрывной мощью потопить советский ракетный дредноут.
     А вот с наземной техникой ситуация очень печальная. Не докладывать же про один единственный успешный проект, да и тот пока застопорился. Саргон Болт отчаянно соображал, что ему сейчас говорить и как поступить, ведь пока что ему и его ребятам гордиться особо нечем. Только почём зря взрывы устраивают.
     — Гхм, поймите, чтобы создать свою стабильную технику нам не хватает стабильного источника энергии, кристаллы маны слишком дороги, магический порох гномов ненадёжен, а мы разработки своих двигателей только начали, а учитывая разбитое состояние моторов, что нам в руки попадают, то неизвестно когда появятся надёжные результаты. Ну дадим мы вам один танк! Что от этого на поле сражения изменится? Только инициативу потеряем.
     Тем временем подтянулись со своими доводами и ордынские чернокнижники, что-то там обсуждая. Причём вперемешку собрались все шаманы и чернокнижники.
     — Чисто теоретически, мы можем создавать специальные рунные мины способные усилить магию разлома или грязи, лишая вражескую технику подвижности на более дальних дистанциях, что будут сбрасывать всадники на вивернах или размещать диверсанты по пути следования красных.
     Вторым от магов выступал огр-маг, опирающийся на свою дубину как на посох.
     — Ещё наши маги предлагают слать не проклятья на сови во время боя, а изменённое заклятие бурлящей крови, поскольку одно из их преимущество — это строгая дисциплина и выдержка. Нарушая субординацию и строй, они значительно потеряют в эффективности.
     Здесь в разговор влез Нилок Жадный со своим предложением.
     — Мои алхимики предлагают распылять взрывные облака в воздухе, чтобы выводить из строя двигатели самолётов.
     — Ну, а мы продвинулись в создании и наложении коррозийных тотемов, но о всеобщем для наших шаманов применении пока рано говорить.
     Тралл стукнул рукой по столу, давая понять, что спор мешает делу. Подойдя к огромной карте мира, где мастерски были обозначены все известные Орде территории, верховный вождь повернулся к гоблинам.
     — Грр, попытайтесь достать результаты исследований у гномов, они точно на жопе ровно не сидят и какие-нибудь решения тоже выработали. Альянс уже получил по шапке от сови. Если так пойдёт и дальше, то придётся позорно просить мира. Мы не сможем бесконечно вести эту войну, сами знаете, как дело обстоит.
     Да уж, вожди знали, но пока что страх перед сови перевешивал недовольство тех ордынцев, что хотел бы мирной жизни. В конечном счёте пока что размен ударами равный, да и построенные недавно знаки молнии и крови вокруг главных городов внушали надежду на то, что Орда оставит за собой последнее слово.
     * * *
     Тем временем дварфы и гномы потеряли спокойный сон и работали чуть ли не на износ, поговаривают, что даже мастера бросили пить пиво, настолько был высок азарт и задета гордость двух народов как главных ремесленников и инженеров Азерота.
     Во всех цехах гудит бурная работа. Кто-то пытается повторить двигатель внутреннего сгорания, кто-то автоматическое оружие сови, кто-то броню и сплавы. А кое-кто даже возобновил проекты «разумных големов», как будто бы того, что есть не хватает. Для войны и охраны големы Альянса подходят очень хорошо, но жажда утереть нос сови толкала на разработку новых проектов.
     Вот в цехах мастера в очередной раз ругаются с алхимиками, что те не могут создать в своих лабораториях подходящее топливо для опытного двигателя. То слишком взрывоопасное, то слишком горючее, то наоборот, хоть в огонь лей, гореть один фиг не будет. Сам же мастер полностью полысевший, теперь стал одержим двс — это теперь его личная вендетта.
     В другом цеху результаты получше, получилось создать полуавтоматическое оружие, что увеличило скорострельность раза в три — четыре. Но вот с патронами возникла проблема. Дварфы и гномы уже сто раз патроны переделывали, пристально рассматривали то, что удалось добыть после войны и пока что с капсюлями у них возникли сложности. Не найдя способа повторить состав взрывателя, оружейники призвали в дело рунистов. Вот только самая маленькая огненная руна, подающая искру на гномий порох в гильзе, получалась пока что слишком большой.
     Так что гномьи патроны и получались пока что хоть меньше и убойней старых зарядов для мушкетов, а новые карабины под эти патроны легче и удобней, но до советского стандарта ещё осталось уменьшить всё в два раза. В итоге получилось, что новое огнестрельное оружие Хаз-Модана чем-то отдалённо напоминало советский охотничий карабин Сайга, только выглядело всё это более основательно. Дварфы всё же старались всё сделать в первую очередь под себя. Гномы же додумались делать четырёхствольные пистолеты, которые снабжали переломным механизмом. Сами того не ведая, ибо рассказать было некому, оружейники Хаз-Модана повторяли все ошибки земных собратьев с поправкой на использование магических рун.
     Мастера же, что работали со сплавами и бронёй уже были на грани и готовы были обрить свои бороды и навсегда отказаться от пива, лишь бы сови взяли их в ученики, поскольку так много и такого чистого металла они себе даже в самых влажных мечтах представить не могли, а уж тем более разработать методику того, как его сделать.
     А вот на ниве големостроительства один гномий мастер в Даларане связался с тёмными личностями, чтобы они предоставили камни душ, дабы его големы наконец-то стали проявлять признаки разумности. Он был слишком алчным и не умел признавать поражения. Свою лепту внесли ещё и долгие годы провалов и насмешек от других мастеров. Он и сам не заметил как пересёк ту незримую черту, за которой начинается падение во тьму. Отныне его душа навеки окрасится в чёрный, а Кел-Тузед наконец-то сможет собрать все фрагменты проекта создания гомункула воедино.
     Нордскол.
     — Не волнуйтесь, владыка, всё пройдёт безболезненно. Главное перенести ваш дух в этот саркофаг.
     Идзуми-доси смогла сделать то, что не получилось у самого Нер’зула, а именно управлять стихией зачарованного льда Ледяного Трона. Снявшая с себя балахон девушка-нежить приступила к внедрению в ледяную темницу с целью вынести из заключения саронитовый наголенник властелина мёртвых
     — Я не волнуюсь. Когда умирал не волновался, а сейчас уже бессмысленно волноваться.
     Один из аватаров стоял рядом в качестве непосредственной помощи и держал в руках особый зачарованный ларец, чтобы перенести туда извлечённый фрагмент доспеха. Верные архиличи уже заканчивают в недрах гор новую цитадель смерти, где обустроенная целая комната для будущего переноса властелина в её пределы.
     — Мой господин, потерпите, может быть чуточку неприятно.
     Девушка наполовину погрузилась в ледяной трон и только её хвосты-ноги и ледяная попка торчали из ледяной глыбы, пока она вытягивала из плена наголенник властелина.
     — Да, не думал, что после смерти буду испытывать такое оглушающее чувство щекотки.
     — Щекотки?
     Идзуми-доси даже сбилась с процесса, остановившись с наголенником властелина и своими руками, погружёнными в глыбу льда.
     — Да, мне так щекотно не было, когда я был живым. Идзуми-доси, заканчивай, срочно надо провести испытания. Я чувствую, что мы на верном пути, просто сделай это быстрее.
     Наконец-то отделение доспеха было закончено и Нер’зул в недрах ледяной глыбы испытал облегчение от того, что щекотка закончилась. Саронитовый фрагмент надёжно занял своё место в недрах ковчега для переноски. Ледяная дева же снова облачилась в свой балахон. Властелин постарался для неё и сделал особый артефактный балахон, который заметно выделял Идзуми-доси от других чемпионов Плети. Во всяком случае ни архиличи, ни повелители могил такими способностями не обладали. Плеть в очередной раз приобрела нового уникального героя.
     Впрочем, живые культисты на пиратских островах смогли начать вербовку новых адептов, что позволило закупить столь необходимых рабов на местных рынках и не рисковать в Азероте, привлекая внимание правителей королевств восточного континента. А эксперименты требовали много человеческих ингредиентов. Так что пока никто не обращал на пиратские острова внимания, следовало пополнить запасы. А потом можно будет и отправить в небытие и самых пиратов.
     Идзуми-доси подсказала этот план. Новая помощница Нер’зула и до своего перерождения в нежить чужую жизнь ни во что не ставила, а уж став ледяной девой, стала вытворять нечто неописуемое. Недавние сражения с последними партизанами неруба это показали очень хорошо. Идзуми-доси в качестве оружия ближнего боя использовала ледяные клинки в количестве шести штук, что своеобразными крыльями парили у неё за спиной. Но стоило врагу оказаться в пределах досягаемости, как на него обрушивался вихрь ударов.
     Идзуми-доси словно воплотила в себе архилича, развившего всё своё искусство в ближний бой. Её клинки вихрем проносились вокруг хозяйки, ломая боевые порядки противника, крики боевой ярости делали ледяную деву ещё более опасной, а магия, что стала струиться в её теле теперь заставляла саронитовые клинки не только поражать противников, нанося страшные ледяные раны, но и наносить удар по другому противнику, когда первый падал. Настоящая мясорубка.
     На этом правда таланты Идзуми-доси не ограничивались, но вот её магические способности оставляли желать лучшего. Она только и могла, что дарить противникам ледяной поцелуй имея шанс вырвать душу из тела и получить от этого часть знаний жертвы, а также научилась метать во врагов сгусток негативной энергии, как архилич, правда при этом жертва получала весьма слабый урон. Но только слабость урона компенсировалась наличие метки льда, на которую атакующие заклинания школы льда реагировали, как на маяк и летели точно в цель.
     Уже в который раз Нер’зул задумался о том, что ему нужны могучие воины, способные драться в первых рядах, отвлекая на себя внимание противников, пока ледяная дева будет крушить их в вихре саронитовых клинков. Как-никогда нужны рыцари смерти. И кажется он знает, где взять таких рыцарей, по крайней мере одного точно. Вот только проблема в том, что находится это место на территории клана Чёрной Горы у Небесного Пика.
     Окрестности Дернхолда.
     POV Утер Светоносный.
     Выйдя из своего походного шатра, верховный паладин взял подзорную трубу у гнома механика и стал рассматривать противоположный берег широкой реки. На том берегу, до которого ещё надо добраться, засели орки клана Чёрной Горы. Жестокие, непредсказуемые и мерзкие культисты.
     Дернхолд ведь так удачно расположен, что пробиться к нему можно либо со стороны главных ворот, что орки собственно и сделали, либо со стороны порта, но орки тоже не глупые твари, так что они укрепились в порту весьма основательно.
     — Магрот, что там с войсками Куль-Тираса?
     Один из генералов ордена передал верховному паладину свиток с донесением. Развернув его Утер погрузился в чтение. Княгиня Куль-Тираса прибыла сюда лично со своими сыновьями и Утер скривился, представив, какую свинью она этим подложила Теренасу. В донесении говорилось, что она заняла позиции и теперь ждёт подхода подкреплений.
     — Странно, Магрот, откуда у княжества вдруг взялись дополнительные силы?.
     — Что именно тут странного, Утер? Мало ли какие силы они припасли на чёрный день. Вот и подтягивают их сюда. У них же почти все острова в Барадинском заливе под пятой.
     — Вот это и вызывает опасения. Почему никто об эт… Задница, демона!
     Утер шокировано выдохнул, когда из-за гряды скал, что прикрывали Дернхолд с юго-востока, показались огромные дирижабли, советские вертолёты и просто невообразимое нечто, размером с четыре воздушных корабля Альянса. Силы Лордерона, что готовились к бою, вдруг увидели нечто невообразимое. А между тем ничего странного не было, просто Советский Союз прислал свои войска для этой битвы.
     Утер поднял к глазу подзорную трубу и волшебный механизм позволил увидеть ему далёкую картинку. Сотня вертолётов несла под собой огромные танки. Но первыми к Дернхолду подобрались самолёты сови, сбрасывая на город сотни дронов, которые спокойно на парашютах спустились на городские крыши и началась судя по крикам из города кровавая баня.
     POV Кетрин Праудмур.
     — Вы только посмотрите на эту мощь, глупцы! Против кого вы собрались воевать?
     Кетрин наблюдала за битвой под навесом своего шатра, рассматривая в подаренный ей бинокль, происходящее избиение младенцев. Видимо, сови очень жаждали от всей души дать бой хоть каким-нибудь оркам, не размениваясь на мелочи. Княгиня уже знала, что у СССР началась война с Ордой, но видимо дело не заладилось.
     Ну оно и немудрено, в своё время Альянс еле-еле выдержал безумный кровожадный натиск Орды. А ведь у советов с ближним боем как раз таки проблемы есть. Может быть ей никто и слова не сказал, но на острый ум она никогда не жаловалась и детали подмечала очень точно.
     — Какая невообразимая мощь.
     Тандред и Даниэль стояли по бокам от матери и сейчас понимали, что в своих мыслях на счёт СССР допустили ряд фатальных просчётов. Нет, только по видимому титанам под силу победить сови. Остальным пока придётся догонять.
     А сови со спокойной совестью спустили на орков своих механических слуг, а сами стали десантировать монструозные танки перед позициями куль-тирасцев. Тем временем самолёты, дирижабли и вертолёты пошли утюжить огромный лагерь орков, что расположился вокруг города. Клан Чёрной Горы точно не предполагал, что столкнётся с сови, а потому не рассчитывал свои редуты на чугуниевые бомбы и универсальные ракеты. Сотни и даже тысячи орков и огров погибли вокруг города. Жару добавляла и летающая крепость, низвергающая на крупные скопления врагов молнии титанической силы.
     * * *
     Воздушная часть этого боя закончилась также внезапно, как и началась, а дело всё в том, что к Дернхолду подлетело с десяток огромных самолётов. Два из них стали кружить над войском княжества, а остальные восемь направились на восток в сторону Небесного Пика. Туда же полетели и самолёты с дирижаблями. Огромная воздушная крепость также повернула к северным территориям клана Чёрной Горы. И силы Альянса на обоих берегах реки подумали о том, что сови там не мирные переговоры готовят.
     Между тем часть орков попыталась вырваться из города и добраться до леса, чтобы под покровом вековых деревьев направиться на свою территорию и предупредить оставшиеся там поселения об опасности. Но сотня вертолётов, кружащая над городом словно стервятники не дала этому случиться. Универсальные ракеты, для советской пользы, собрали богатый урожай.
     Между тем с огромных самолётов были сброшены десятки контейнеров, которые приземлились на заранее оговоренные позиции позади куль-тирасских порядков и началось настоящее волшебство, буквально за полчаса эти непонятные пирамиды превратили почву вокруг себя в ровную площадку, которая даже по цвету стала отличаться. Именно на эту площадку и приземлились вертикально огромные самолёты, аккурат хвостами в сторону города.
     POV Утер Светоносный.
     Утер чуть подзорную трубу не уронил, когда увидел, кто же покидает нутро самолётов. Это были огры, одетые в советскую броню и несущие огромные щиты. Все они был как на подбор огромными и гораздо более отъевшимися, чем их сородичи в восточных королевствах. Видно эти создания отъелись как следует не имея достаточно организованных врагов на соседнем материке.
     — Мир перевернулся!
     На вопрос Магрота о том, что там такое происходит, Утер передал своему подчинённому трубу.
     — Во имя Света, они что же, собрались выпустить огров против огров? Тролли?
     — Какие ещё тролли?
     Магрот вернул ему трубу, так что Утер вновь начал осматривать переднюю линию сови перед позициями княжества. Монструозные танки чередовались с ограми, а сверху на башни танков забрались странные тролли с жёлто-золотистой кожей и лимонными ирокезами, все увешанные костями и восседающие на странных змеевидных шестиногих тварях. Судя по количеству костей на этих полуголых дикарях — это по всей видимости были какие-то колдуны или чернокнижники.
     — Это какое-то безумие. Похоже они собрались идти в передних рядах, принимая на себя почти весь основной удар. Хотя с такими машинами грех не ударить.
     В этот момент линия двинулась в сторону города. С этого, более высокого берега было в подзорную трубу прекрасно видно, что направлялись они к пролому в южных скалах, что проделали жуткими бомбами дирижабли и летающая крепость сови. Тем временем по реке со стороны моря подходит караван из этих жутких советских механических кораблей.
     * * *
     Тем временем в самом Дернхолде Мейм Чернорук был в тихой панике. Войнушка с людьми, что так удачно собрались здесь в одном месте подготавливалась братьями все последние года, что Орда проигрывала. Когда этот Тралл решил увести свою Новую Орду на запад за океан, его кровники наконец-то обрадовались тому, что получат шанс отыграться на людях за все унижения. Они должны были победить в этом сражении и доказать раз и навсегда, что вся эта партизанская война и сидение в Лесах были бессмысленными. Нужно было вновь ударить по Альянсу ещё пятнадцать лет назад, но эти трусы им не дали этого сделать.
     — Проклятье!
     Мейм в ярости не знал, что ему предпринять. Младший вождь метался в своих покоях как загнанная в угол крыса, когда появились сови и уничтожили всё, что они с братом так долго строили. Что ещё более печально, так это то, что буквально десять минут назад сови развернули свою адскую летающую крепость и направились к горным поселениям Чёрной Горы.
     — Вождь, к вам прибыл Чо-Галл.
     Мейм внезапно остановился, как будто та муха, что с разгону в каплю янтаря угодила. Бугай, что принёс весть живо был отправлен с приказом привести сюда знаменитого огра, возглавляющего смешанный орко-огрский клан. Буквально через несколько минут послышалась тяжёлая поступь огромного гиганта и знаменитый двуглавый огр собственной персоной вошёл в покои Мейма. Как и всегда, одет он был только в свою знаменитую пурпурную юбку, а двойная шапка-капюшон укрывала его головы.
     — Наверное ты хочешь знать, Мейм Чернорук, зачем я прибыл?
     — Уж явно не для того, чтобы над тобой потешаться, ибо ты сейчас настолько отчаялся, что больше и сказать нельзя.
     Чо-Галл как и всегда зубоскалил в две головы, всеми своими многочисленными очами пожирая взглядом собеседника. Мейм передёрнулся от покровительственного тона и хищного взгляда огра. Какого демона этот мутант сюда явился и что собирается предложить?
     — Говори уже, зачем прибыл? У нас тут война с проклятыми сови вдруг идёт, если ты не заметил.
     Огр рассмеялся на слова орка.
     — Это не война, а истребление. Сови вас просто изведут подчистую как крыс.
     — Но после этого поражения я думаю вы с братом наконец-то признаете мою правоту. И даже присоединитесь ко мне. Сови ведь не успокоятся, пока вас не сметут с лица земли.
     — Но я настолько добрый, что готов предложить тебе нечто большее, чем просто спасти ваши шкуры из этого города.
     — Да-да, силы, которым я служу, готовы помочь спасти ваших баб и детей, которых сови так любезно отправились истреблять сейчас на склонах Небесного Пика.
     — Надеюсь тогда вы поймёте, что стоит согласиться на моё предложение.
     И вот тут Мейм задумался основательно так. Они с братом несколько лет назад отвергли предложение Чо-Галла, но тот тогда сказал, что он их должник и не будет настаивать, а вот как только они станут квитами… Мейм отчаянно размышлял о том, что же ему делать. Он в ловушке вместе с младшими вождями Гнилозубых, Гнилобрюхов и Черепов Ужаса. Ренд с остальными вождями отвлекают на себя не маленькие такие силы Хаз-Модана. И вдруг появляется Чо-Галл и предлагает свою помощь.
     — Откуда ты узнал, что это ловушка? Может ты специально это подстроил, чтобы мы согласились с тобой.
     Однако вместо ожидаемого сарказма и презрения орк вдруг увидел глубокую задумчивость огра и его не меньшую взволнованность. Это точно не вписывалось в привычный образ опасного мутанта, который как будто всегда знал или подозревал что произойдёт и был всегда уверенным в своих силах.
     — Ты дурак, Мейм, если думаешь, что у меня хватит сил такое провернуть! У нас в клане есть конечно же люди, но появление сови в этом мире стало сюрпризом даже для тех сил, которым я служу. Их появления никто не ожидал, а ведь за этим наверняка стоят демоны Пылающего Легиона.
     Мейм вздрогнул, услышав имя тех, кому его клан приносит обильные жертвы.
     — А теперь вы, становитесь ненужным мусором для демонов, так что я спрашиваю ещё раз, готов ли ты принять мою помощь?
     Жить Мейму отчаянно хотелось, а в исходе сражения с сови он не сомневался. Если они так легко разрушили его укрепления, то те монструозные машины точно порвут его силы, как драконы порвали в своё время клан Драконьего Крыла.
     — Я согласен! Что нужно делать?
     — Вот и хорошо, мои маги сейчас прибудут и мы телепортируем вас отсюда до того, как сови что-то поймут.
     * * *
     Партия кроме строительства инфраструктуры, защиты и просвещения новых граждан вела активную агитацию в стане врагов с помощью внедрённых агентов, что должны начать сеять семена сомнения в головах обычных граждан Альянса и Орды. За что они воюют, представляют ли правители их интересы, зачем вообще конфликты, кто на них наживается и что с этим делать? И как удачно получилось, что Альянс решил создать некое подобие централизованной системы здравоохранения. Но не только туда пробрались агитаторы.
     Искусство — вот одно из самых незаметных, но очень сильно влияющего на разумного направлений деятельности. Множество бардов пели весёлые песни о глупых лордах, некоторые рассказывали чудные, но красивые сказки — истории о том, что все могут жить в мире, согласии и взаимопомощи. Под одобрительные выкрики и подвывания завсегдатаев таверн и трактиров барды мельком и незаметно, вносили в головы обывателей через красивый слог и злободневные проблемы думы о том, что ведь можно жить иначе и лучше, заставляли что-то неведомое для этого мира откладываться прямо в сердца и души слушателей.
     Теперь многие люди в восточных королевствах, смотря на привычные раньше вещи стали понимать, что элита вырождается, лорды только под страхом своего свержения начинают шевелиться, да и малые войны между отдельными феодами происходят только по вине самих князьков, они же и наживаются, а обычный люд умирает за гроши. Может раньше, правители и оправдывали своё положение, но теперь кроме висения ярмом на шее народа они ничем не занимаются, только проливают людскую кровь в своих бессмысленных интригах.
     Ведь на самом деле, чтобы не случилось, платит кровью и потом обычный житель. И только паладины и целители ещё с пятого на десятое помогают простому народу. Правда и среди них чванливые гады попадаются, но везде бывают свои паршивые овцы. Иногда и иной чёрный рыцарь или наёмник своё дело делает, правда стоят их услуги довольно дорого. А ведь у тех же сови молва бает об отсутствии денег как таковых, и живут же люди.
     Среди орков поднимаются схожие настроения. Почему только сильный решает, как правильно жить батракам? Почему рождённый батраком им и умрёт? А ведь именно такие правители погубили их прошлый мир и вместо того, чтобы попытаться здесь найти дом, решили местных жителей истребить, будто не помня о прошлом. Жители этого мира же более или менее жили вместе, почему для нас бы не нашлось места? Благо сейчас вождь вроде вменяемый, но кто сможет дать гарантии, что следующий не просрёт все достижения Тралла?
     В среде воинов Орды тоже не всё спокойно. После того, как кровавая ярость прошлых конфликтов с людьми схлынула, воевать также как раньше не получается. Нет того боевого безумия, что заставляло орков в прошлом перемалывать в битвах даже гвардейские полки Альянса. А если каждый день ты слышишь о том, что сови в очередной раз оказали ожесточённое сопротивление и разменяли своих один к одному с ордынцами, то по неволе начнёшь задумываться о всяком. Да и тяжёлые на подъём таурены вдруг опомнились и между собой ведут разные разговоры. Пленники то у каждой стороны появились, так что новости о том, что сови пошли в свой кровавый поход по Мулгору после того как отряд молодых быков втоптал в пыль их пограничные заставы, вызвали жаркие споры.
     А как тут не спорить, ведь и у тауренов, и у гоблинов имелись причины сови не любить. Да и орки с амани не питали в отношении к людям добрых чувств. Первая и Вторая Война не успели забыться, а грянула война с СССР. Да ещё гурубаши и огры Орды были неприятно удивлены, когда встретились в бою с фарракаси и советскими ограми. Последние были такими отожравшимися на службе у пришельцев, что ордынцы от зависти кровавой слюной исходили. Амани впрочем наравне с гурубаши удивились присутствию троллей в составе советских войск. Орда словно сражалась в некотором роде с собственным кривым отражением, что служило поводом для множества разговоров по вечерам у костров.
     И всё это только вершина надвигающегося айсберга народного недовольства. Альянсу и Орде только предстоит понять и испытать всю ярость и гнев простых работников и батраков, которые начали понимать, что можно жить иначе!

Начало мира или начало вечной войны?

     Волкоград, улица имени города Одессы.
     На вечерней улице было шумно. И дело не в том, что жители улицы — это выходцы из неспокойной Одессы и не знают усталости и перерывов. Дело в том, что сейчас тут проходит народная дегустация вин, медовух и прочих интересных, вкусных и крепких напитков. Пусть за столом и звучало одесское «вам то ки…», «и всё же», «Я имею вам кое-что сказать» и т.д., но и схожая с китайским фраза так и проскальзывает.
     Выходец из Пандарии познал на своей шкуре русское гостеприимство и одесское застолье. Закуски, песни, танцы, анекдоты, тосты и забавные маленькие стаканчики — рюмки. Вот с чем, с чем, но с этим он хорошо познакомился. И пусть все эти радости и отразятся на здоровье печени пандарена, но это лучше чем официальные заключения договоров и переговоры.
     Прошедшие переговоры были воистину тяжёлыми. И дело не в том, что в эре коммунизма деньгам месту нет. И даже не в том, что министр внешней торговли — гоблин. Дело в ГОСТе. Каждый ящик, каждую бутылку, каждую каплю проверили на всё возможное. Советская приёмная коммисия провела проверку на яды, токсины, бактерии, вирусы, даже новинку этого мира — проклятья. Как сильно удивлялся пандарен, когда его товар сканировали, проверяли, обеззараживали и исследовали по магическим следам.
     А так, для пандарена, всё прошло гладко. Эта партия алкоголя прошла самые суровые требования и получила соответствующие документы. Потом Чэнь общался с местным верховным вождём — генсеком Власовым, который в беседе интересовался историей и географическим положением Пандарии. Но и этот этап переговоров пусть и был тяжёлым, ведь они много говорили о прошлом и путях развития народов, но тоже закончился ко взаимной пользе. Ведь медовар смог получить книги с записями великих философов из Китайской Народной Республики. Например работы Конфуция («Вечная мудрость», «Суждения и беседы»…), Лао Цзы («Пути и благодати», «Об истине и силе»…), Сунь-Цзы («Искусство войны»). И конечно же ему вручили книгу «Коммунизм для чайников».
     И как ни странно, но пандарен понял мысли китайских философов. Естественно, ведь его народ и китайцы во многом думают одинаково. Разве, что пандарены более миролюбивы. Что не скажешь про Новую Побережную Империю Цин — марионеточное государство Империи Восходящего Солнца. И к сожалению граждане той империи не хотят прощать, граждан Китайской Народной Республики, ведь «Все коммуняки недостойны ни жизни, ни лёгкой смерти, впрочем как и все гайдзины.»
     Чэнь искренне был счастлив от того, что в своё время его империя не пошла по такому пути. Пандарены и без того настрадались под тиранией Могу, чтобы продолжать их политику. А это значит, что СССР и Империя будут жить в мире между собой.
     Архипелаг Куль-Тирас.
     POV военный патруль №19
     — Жук-19, отзовись.
     — Жук-19 на проводе! Кто спрашивает?
     — Это стрекоза-27, наблюдаю аномальную облачность около берега, требуется проверить. Я сейчас лечу над деревней… чёрт, манёвр уклонения.
     Дальнейшие переговоры прервались из-за помех, но в том, что случилась очередная буча сомневаться не приходилось. Сержант мрачно осмотрел отделение. Предстоял бой, а они ещё как следует не сработались с парочкой паладинов, что им выдали в усиление.
     — Патруль, выдвигаемся к деревне Якорь Устрицы. Приготовится к бою. Лёня, гони!
     И Лёня погнал со всей дури, пробивая среди песчаного берега широкую колею. Две БТР Жаба резво прибыли к деревне, чтобы заметить вертящийся в небе вертолёт и неприлично большую толпу пиратов на берегу. Похоже это были работорговцы, так как они резво вязали местных жителей в колонны и уводили прочь из деревни.
     — Проклятье, парни, у них заложники, работаем аккуратно.
     — Вас понял командир.
     Сержант взглянул на одного из братьев паладинов, что сейчас сидел первым в очередь на десантирование и подумал о том, что ему пришлось разделить их из-за того, что свободного места в машине было мало. В процессе десантирования это может и мелочь, но лучше сейчас воспользоваться моментом и немного изменить расстановку.
     — Играем параллельным курсом, палы на выход первыми.
     Жабы проехали прямо в деревню и своим таранным ударом просто разметали строй пиратов, что те выставили, чтобы прикрыть свой отход. В ста метрах далее по берегу было видно, что туман — это магическая завеса, скрывающая силуэты небольших кораблей. Оттуда некто очень смелый и наверняка сильный палил по советскому вертолёту, не давая тому подлететь и атаковать.
     — Возьмите хоть одного ублюдка живьём. Мы должны выяснить, что это за пиратская шайка!
     Сержант воспользовался тем, что пленных гражданских ещё не увели на корабль. Развернув башенку орудия, он поймал в перекрестье прицела один из кораблей.
     —Получите подарок от советской власти!
     Лёгкое зенитное орудие в автоматическом режиме послало очередь разрывных зенитных снарядов в ближайший кораблик. Там пиратам сразу стало кисло, так что начался пожар и веселье пошло полным ходом. Между тем выскочившие из БТР первое и второе отделение при поддержке паладинов кинулись в ближний бой. И в деревне похоже до них сами жители оказали сопротивление, ибо картина пирата с мотыгой в голове явно указывала на то, что местные рыбаки оказали отчаянное сопротивление.
     Однако пираты не были бы собой, если бы не смогли дать бой. Поняв, что за мирными жителями можно спокойно отступать, пираты начали отходить более организованно. Призывники же видя такое дело решили воспользоваться коктейлями Молотова. Новейших плазменных сабель им не успели ещё прислать, а пираты демонстрировали отменную выучку.
     Так они и продвигались по берегу, пираты отступали к лодкам прикрываясь заложниками, а пехотинцы их пытались всеми силами задержать. То один, то другой пират падали с простреленной ногой или охваченный пламенем коктейля Молотова. Понятное дело, что на всех пленных не хватало, да и не собирались пираты терять товар, но поняли, что можно манипулировать. Паладины тоже шли в первой линии и скрипели зубами в гневе. Сейчас призывники больше нуждались в поддержке, чем в качестве бойцов первой линии.
     Советский вертолёт отлетел в сторону, понимая, что толку от него пока здесь нет, а пиратские кораблики стали из пушек обстреливать БТР. Броню конечно пробить они могли, но Жабы стали нарезать круги вокруг деревни. Расклад сил внезапно изменился из-за возвращающихся в деревню мужиков, что зачем-то ходили вглубь острова. Они как раз зашли отступающим пиратам в тыл.
     — Мужики, это пираты! К оружию!
     Да уж, в этом мире и самый тупой крестьянин знает несколько приёмов битвы, так что выскочившие из прибрежных скал рыбаки, которые кинулись с гарпунами и копьями на пиратов неожиданно позволили смешать порядки и пираты на миг опешили. Этого хватило, чтобы призывники сократили разделяющее их расстояние, отшвыривая заложников в сторону и набрасываясь на пиратов в ближнем бою.
     Видимо у вожака пиратов нервы сдали, так как сильный стихийник, что отгонял в сторону вертолёт, начал использовать нечто весьма опасное — заклинание грозы. Тем временем в перестрелке с кораблями один из БТР был подбит выстрелом под колесо и перевернулся. Пираты видя такое дело побежали к кораблю уже лишь бы успеть на борт заскочить, правда таких счастливчиков было от силы десять человек, которых не связали ближним боем. Вот только паладинов они упустили из виду.
     —За ними! Не дайте им уйти!
     Раскидав врагов мощными ударами своих молотов, два паладина кинулись на убегающих пиратов. Именно в этот момент маг-ренегат вывел спусковой аркан заклинания грозы. Понимая, что ничего не успевают сделать, двое паладинов попытались воспользоваться божественным щитом Света, вот только кое-что пошло не так. В последний момент привычный кокон светлой энергии трансформировался в пылающие пузыри, что окутали и самих братьев паладинов и призывников, что они должны были поддерживать.
     А вот рыбакам не так повезло и молниями им досталось весьма серьёзно. Благо заклинание ренегата оказалось недостаточно сильным и гроза закончила бушевать уже через пять секунд. Братья, понимая, что-то идёт не так как обычно, первым делом попытались воспользоваться воскрешением, чтобы оказать помощь пострадавшим. И снова что-то пошло не так, вызывая у паладинов уже почти нервозность.
     — Что это было?
     — Я не знаю брат, но похоже нам придётся разбираться, привычные нам навыки работают не так. Понятия не имею почему, но я теперь помимо света чувствую ещё и некий духовный огонь.
     — И я тоже. Эх, упустили ренегата! А ведь неплохо было бы допросить, откуда такие умники взялись.
     Младший из братьев уже нахватался выражений сови и теперь часто употреблял их в речи.
     — Ты знаешь во мне прямо всё кипит в желании допрыгнуть.
     — И я тоже чувствую такое.
     Братья переглянулись и попытались сконцентрироваться на своих ощущениях. Так что призывники стали свидетелями первого в истории паладинов революции нового приёма. Огненный прыжок удался на славу. Маг-ренегат уже расслабился и не ожидал, что на борт его корабля приземляться два кипящих от праведного гнева паладина. Вырубив гада мощными ударами кулаков, паладины тут же принялись избивать команду.
     Тут из-за холмов вылетел опять тот самый вертолёт, но уже с парой других Карателей. Они поставили точку в судьбе последнего корабля, а также помогли паладинам подогнать к берегу уцелевший корабль, пересадив на него часть рыбаков. Со своими странностями братья могут и потом разобраться, а вот жителям оказать помощь надо в первую очередь.
     Нордскол, пещеры Адзол-Неруба.
     Пауки неруба давно терроризируют Плеть, ведя партизанскую войну. Их раса вымирает, и каждая смерть одного нерубианца дарит плети идеального воина. И пока пауки зарывались всё глубже, а их тоннели становились запутанней, Плеть всё ближе подходила к своей цели. Король мёртвых приказал переместить ледяной трон под землю, чтобы спрятать его от бомб врагов Плети.
     Могильщики шли по следам своих живых собратьев, преследуя нерубов, словно собаки раненого кабана. Очередное поселение нерубианцев было накрыто Плетью в довольно обширном подземном зале. Среди сталагнатов и паучьих построек завязался смертельный бой.
     — Примите дар властелина мёртвых, и мы пройдём по Азероту карающей плетью.
     — Никогда!!!
     В этих подземельях давным давно, после поражения в Войны Паука рабочие Адзол-Неруба откопали древнее зло. Оно было заточено тут, волей того чьё имя мало кому нынче известно. Безликие — верные воины и рабы Древних Богов. И эти жуткие чудовища почуяли запах своих врагов. С одной стороны живые предатели, с другой их мёртвые сородичи.
     Тем временем сражение между живыми и нежитью всё набирало обороты. Заклятья проклятых смертью колдунов против стихийных залпов нерубов. Неруба не знает пощады, как и плеть. Если кто видел в близком разрешении схватку между двумя муравейниками, тот поймёт какая картина боя была в подземелье. Нежить и пауки сцепились друг с другом, разгрызая на части противников, перебегали к следующим и это сюрреалистичное безумие никто не мог остановить.
     — Дхи’ну!
     Громкий и склизкий топот, яростные рыки и светящиеся ядовито-жёлтым огнём глаза остановили бой на миг. Безликие ворвались в подземный чертог, убивая и живых, и мёртвых. Можно было подумать, что «родственники» на время позабыли о друг друге, чтобы вместе уничтожить этих чудовищ. Но на самом деле сражение просто приобрело тройственный характер.
     Кулаки сотканные из щупалец давили могильщиков, как тараканов. Впрочем судьба нерубианцев была похожей. Разница лишь в запахе и в тепле. Кристалло-тентаклиевые дубины безликих и органические плеватели шипов отлично подошли для того, чтобы крушить хитиновые панцири.
     Сражение превратилось в избиение насекомых, но именно в этот момент войска Плети откатились назад выпуская вперёд огромного скелета в саронитовых доспехах. Осмотрев поле битвы, аватар властелина применил зов тьмы, телепортируя на поле боя труповозки к себе за спину и огромных живоглотов — чумную гвардию Плети, которую он держал в резерве.
     — Плеть не знает пощады!
     К появлению артиллерии безликие оказались неготовы, так что примерно половина этих монстров погибла под ударами труповозок. Разрывные снаряды с чумной начинкой собрали богатый урожай. Жуткие рабы Древних Богов возопили от чудовищной боли. Их ряды дрогнули, когда стало ясно, что без магической поддержки шогготов им не обойтись. Потому поджав свои щупальца, безликие поспешили скрыться в недоступных недрах, обрушивая за собой проход.
     Аватар властелина с торжеством оглядел поле боя и повёл свою армию живоглотов против остатков этого лагеря неруба. К счастью для Нер’зула, он теперь имел достаточно силы, чтобы управлять нежитью более вдумчиво. Под его руководством неруба один за другим были взяты в плен, включая ещё двух супруг. Матки неруба — ценное приобретение, которое станет отличным дополнением для Плети. Из них он сделает отличных княгинь голода.
     — Нер’зул-сама, мне удалось высосать немного информации из одного раненного тентаклиевого монстра.
     — И что тебе удалось узнать, Идзуми-доси?
     Нер’зул с любопытством рассматривал кучу органического дерьма, которая осталась от допрошенного монстра. Лицо ледяной девы перекосилось в отвращении.
     — Эта мерзость — слуги неведомых Древних Богов. Они ненавидят всё живое и обитают в недрах Азерота. И похоже что-то недавно пробудило их от тысячелетней спячки.
     Властелин мёртвых в очередной раз подумал, что проблемы так и норовят скатываться именно в его яму. Придётся немедленно собрать свои силы, чтобы провести подготовку к появлению нового подземного врага.
     Айронфордж. Производственные цеха.
     Артас, Джайна и Мурадин как раз прошли к цеху, где папаша Глоин вместе с кучей помощников из дварфов и гномов, магов Кирин-Тора и Лордерона доводили до ума новую машину, которую срочно потребовалось создать на коленке и поставить в войска Альянса после появления в Азероте СССР.
     Вернее было бы сказать, что доводилось до ума несколько проектов, которые уже третье десятилетие, как спокойно себе пылились в дальних цехах, чтобы и кушать не просили из бюджета и глаза не мозолили, потому что выкидывать жалко. А тут явились сови и за счёт небольших, но крайне ценных трофеев дело с ними сдвинулось с мёртвой точки.
     Итоговый результат совместной работы и бессонных ночей мастеров механиков, магов и многочисленных помощников для облегчения усилий свели в одно целое, которое представляло собой нечто на четырёх колёсах три на три метра в длину и ширину, имеющее в качестве мотора магический аналог двигателя внутреннего сгорания. Конечно КПД у него был весьма низкий, но бронированная коробка с небольшой пушкой спереди и магическим метателем в небольшой башенке уверенно двигалась по различной местности и даже иногда попадала в цель.
     — Мурадин, ты уверен, что эта штука нам нужна?
     Кронпринц Лордерона был не впечатлён откровенно говоря этой крошечной машиной, у которой даже броня едва ли не рыцарская. Другое дело паровые танки Хаз-Модана, которые пускай и медлительные, но у них есть таран, чтобы крушить вражеские постройки и огромная пушка с толстой бронёй.
     — Абсолютно, Артас. Мы на ней проведём испытания. К тому же её до ума доводить можно быстро и быстро собирать.
     Мурадин принялся объяснять Артасу тонкости подготовки будущих вояк, что должны будут рассекать на этих машинах. Джайна видя что дварф увлёкся, поспешила вставить слово.
     — Сови это называют обкаткой техники и подготовкой экипажей танков. Нам нужно отработать процесс на этих машинах. Конечно по сравнению с советскими танками эти пукалки никто и звать их никак, но ведь нужно же нам с чего-то начинать?!
     У собирающих машину механиков аж инструмент из рук сперва попадал после таких слов, а маги сбились с нанесения зачарований. Мурадин и Артас смотрели на хмурую Джайну с шоком на лицах. Будущая королева Лордерона походя всех в чан с дерьмом окунула, лишний раз напомнив, что её родной архипелаг сови захватили за неделю.
     — Леди, не сбивайте народ с правильного настроя.
     Папаша Глоин наверное поступил мудрее всех, решив погасить наметившееся напряжение.
     — А я никого не хотела задеть. Просто, уважаемые мастера механики и магии, я вам честно хочу сказать, что мы теперь будем обречены всё время этим заниматься. Нам надо хотя бы догнать сови по техническому уровню. А то мы сейчас для них как опасные дикари, а нам бы дорасти до того уровня, когда они только начинали технику повсюду применять.
     Джайна высказала свои соображения о том, что эта машина в любом случае нужна, как первый шаг на пути в будущее. Правда тут она обратила внимание на наклон лобовой брони и вспомнила о чём переговаривались советские учёные, когда она была в плену.
     — Мастер, позвольте дать полезный совет, переднюю броню сделайте под наклоном. Когда я была в плену, сови говорили между собой о разумных углах наклона этой самой брони. Я только самую суть поняла, что под разным углом удара, броня по разному повреждается.
     Папаша Глоин наверное с минуту молчал пытаясь переварить всё это. Остальные механики ждали его вердикта, а Артас с Мурадином даже не знали что сказать.
     — Так, парни, тащите прямой кусок брони. Будем измерять усилие удара под разными углами.
     До рациональных углов наклона брони на технике в Альянсе не додумались потому, что это просто было и не нужно, ведь самоходные мортиры и паровые танки как правило спереди оборудованы тараном, чья форма была далека от рациональности. «Голова грифона» как правило имела соответствующую форму и устанавливалась что на технику, что на линкоры, только размеры варьировались.
     Папаша Глоин про себя ругался так, что услышь кто-нибудь, уши бы работали вместо огнива. Ведь это ещё орки начали практиковать, чтобы уменьшить урон от выстрелов мушкетов, бугаи немного наклоняют свои круглые щиты назад, чтобы подбежать ближе и устроить мушкетёрам весёлую жизнь.
     Джайна же прекрасно понимала, что погоня за технологическим уровнем сови в ближайшее столетие больше будет напоминать того крестьянина, который бежит свесив язык на плечо за убежавшей вперёд лошадью. В лагере для пленных по выходным сови устраивали культурную атаку на солдат Альянса, показывая фильмы. Один Джайне особенно сильно запал в душу. Он был посвящён обычным крестьянам, которых коммунистическая партия пересадила с плугов на лошадиной тяге на трактора, которые оказывается настолько сугубо мирные, что потом на танки этих же крестьян не надо было переучивать. Там ещё весь фильм песня была про танкистов.
     Гремя огнём, сверкая блеском стали
     Пойдут машины в яростный поход
     Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин
     И первый маршал в бой нас поведёт.
     — Джайна, с тобой всё в порядке?
     Джайна вздрогнула от голоса мужа и сообразила, что тихонечко мурлыкает про себя мотив песни. Проклятые коммунисты с их песнями. Дожила, уже песни сови пою, когда вспоминаю о том как в плену у них была! Что же дальше будет?
     — Со мной всё хорошо. Просто дурацкая песня сови про танки прицепилась.
     За спиной кто-то громко и печально вздохнул. Повернувшись Артас, Джайна и Мурадин увидели Бренна.
     — Ну не знаю, мне больше их гимн авиаторов понравился.
     Младший из братьев Бронзобородов задумчиво почесал в затылке, после чего таким же печальным голосом выдал.
     — Сегодня воскресенье. А в лагере гречку наверное дают со сгущёнкой.
     После упоминания сгущёнки Бренн и Джайна печально вздохнули уже вдвоём. Артас и Мурадин даже не знали, что им сказать на это. Артас в удивлении также стал мелодию насвистывать.
     — Артас?! А ты откуда нахватался этого?!
     Теперь пришёл черёд Джайны узнавать о своём муже новое. Кронпринц смутился, как и Мурадин. Впрочем на это обстоятельство было железное объяснение.
     — Да на параде в Боралусе после мирных переговоров же её сови играли. Вот и запомнил. А что за сгущенка такая?
     Джайна вопросительно посмотрела на младшего брата короля Магни. Бренн правильно истолковал этот взгляд. Нужно доставать из закрамов свои стратегические запасы.
     — Есть на такой случай кое-что. Пойдёмте в мои покои.
     Pov Кел’Тузада.
     Кел’Тузад изучал донесения от посвящённых и осведомителей. Он изучал: положение дел в Альянсе, активность ордена Серебряной Длани, итоги экспериментов с чумой и с созданием новой нежити… И честно говоря он устал. Его донимают душевные и головные боли, и дело не в совести или болезнях, дело в «красной звезде». Сови ничего не делая, уже мешают ему. В тавернах поют: «песнь о рыжем короле», «песнь о графе и курице» и прочие юмористические, и не очень, песни. В деревнях чаще ходит стража. И самое главное появилась «государственная лекарская гильдия». И из-за неё чума может не подействовать должным образом. Скажем например лекарство от неё могут найти раньше, чем эпидемия распространится в нужном масштабе. А из-за усиленных караулов, похищать крестьян или проводить тёмные ритуалы становится всё труднее с каждым днём.
     И вроде бы можно повертеться и жить дальше, но Альянс готовится к войне с СССР и усиливает свои армии как можно больше. Плеть могут просто подавить, как какое-то рядовое восстание крестьян. Кстати о крестьянах, благодаря неаккуратным действиям пушечных расчётов кораблей Альянса, корабль с сотней эмигрантов потонул у берегов Лордерона, недалеко от одного из тайных лагерей Культа Проклятых. Сотня крестьян, желая лучшей жизни, отправились не в город Альянса, а поплыли на архипелаг Куль-Тирас. Собрали вещи, собрали родственников и угнали корабль. И самое главное солдаты их пытались напугать и развернуть к берегу, а не топить, но в народе пошли иные слухи.
     Но пусть их глупые смерти послужат службу Культу Проклятых. Пусть и пришлось срочно сниматься и эвакуировать этот лагерь, но часть тел утопленников, что выбросило на берег, культисты аккуратно собрали и они послужат материалом для опытов.
     Но снова к делу. Один из старших некромантов предложил Кел-Тузаду использовать чуму против гноллов и морлоков, для испытания самой чумы и добычи трупов. Идея хорошая, но опасная, не хочется терять опытных некромантов. Но риск такого маловероятен так, что…
     — Слава королю мёртвых! — сказал хриплый и умирающий голос. В шатёр к главе Культа Проклятых зашёл рядовой прислужник.
     — Слава Нер’Зулу! Чего хотел?
     Оценив степень нервозности начальства, культист быстро начал докладывать последние срочные новости.
     — Наших колдунов на Куль-Тирасе казнили! Точнее они не согласились на поражение и сражались до полного уничтожения. Эти проклятые сови закрыли нам проход на Куль-Тирас и к своим городам. Но к счастью они не знают о наших планах. Однако и чума не сможет быть распространена в тех землях.
     — Смерть им на голову! Месяцы работы… И всё прахом. Ну хотя бы это единичный случай.
     — Господин, от этих пришельцев одни проблемы. Проклятые сови и ничтожные людишки начинают налаживать торговые связи, а если верить гоблинам, которые заполонили порты, то сови ведут ужасную войну с Ордой! И то, судя по их словам, война скоро закончится на мирном договоре. Альянс, Орда и СССР крепчают, а мы не догоняем… Пусть король мёртвых проклянёт их страшнейшим образом.
     — Иди прочь, мне нужно погрузиться в раздумья.
     — Как прикажете, повелитель…
     Культист ушёл кланяясь, а Кел’Тузад погрузился в тяжёлые раздумья. Дела как у короля, так и у культа плохи. Теперь ему придётся ещё сильней скрывать свои детища. И думать о способах уничтожения или ослабления проклятых сови. И кого винить в том, что они пришли в этот мир сейчас?
     ***
     В тайных лабораториях некроманты Культа Проклятых проводят свои страшные эксперименты. В тёмных коридорах, где слышны стоны, плач, предсмертный кашель, просьбы об пощаде или просто мольба о быстрой смерти, и пахнет гнилью, плесенью, кровью и просто смертью, шёл Кел’Тузад. Он решил выделить время на осмотр новых образцов нежити. И к сожалению нынче не так много идей у его подчинённых, которые подходят для изменившихся условий войны.
     Но к счастью, благодаря помощи властелина, приславшего из Нордскола пятёрку бывших имперских инженеров, дела у Кел-Тузада налаживаются. Но знания по химии и технологий с трудом поддаются пониманию некромантов. Но успехи есть, и некоторые забытые проекты возобновили свою работу.
     Так например у него возобновился проект по усилению зомби. Хотя сами мысли об этом появились после посещения Даларана. Более глубокое понимание анатомии и кое-какие знания полученные в Даларане позволили теперь создавать более мощную версию зомби. Если раньше эти камикадзе попросту атаковали любую цель в зоне своей видимости и взрывались ядовитым облаком, то кислотные мутанты действуют куда разумней, нападая на технику противника и взрываясь уже облаком едкой кислотной слизи, разъедающей металл.
     Имперские инженеры помогли некромантам наладить полноценное производство растворов необходимых для создания живоглотов. Теперь эти уродливые гвардейцы Плети создавались куда быстрее. Да и знания о мозге помогли. Так и зародился новый объект. Существо второго поколения — душегуб, который похож на живоглота, но здесь эволюция пошла по тому же пути, что когда-то было проделано с ограми. То бишь в условиях нехватки кадров, Кел-Тузад решился создать из отдельных особей живоглотов более мощную нежить, которая имеет три ноги, пять рук и две головы.
     Конечно есть мысли о больших проектах, но они просто не помещаются в залы самодельных туннелей. Да и ресурсы в условиях соблюдения секретности не бесконечны. Трупы, проклятый металл, живые подопытные, золото и магические артефакты кончались быстрее, чем Кел-Тузаду бы хотелось. Больших успехов можно добиться в лабораториях Нордскола, но армия нужна тут. Но что делать, если Альянс попросит помощи у СССР?
     И тут некромант погрузился в раздумья. Если вдруг Альянс во время нападения Плети начнёт молить о помощи СССР, и их легионы спустятся на земли Восточных Королевств, то… То «железные драконы», «стальные тучи» и «самоходные крепости» просто будут сносить армию мёртвых. И как тут быть? Кел’Тузад отдёрнул себя от раздумий, ведь властелин мёртвых сам думает об этом. И он всяко, сам найдёт способ решить проблему.
     Новый Владивосток
     Pov Дмитрия Жиркова.
     Проснувшись утром старший лейтенант МВД ССРКТ — Дмитрий Николаевич Жирков попытался упереться рукой об кровать. Но и как каждое утро ранее, потерпел неудачу. Раньше он был милиционером в рыбацкой деревне Карповка. И был бы им дальше, если бы не Альянс. У него была семья, дом, любимая работа, да и на здоровье он не жаловался. Но когда приплыли корабли Адмирала Праудмура, то вся его маленькая утопия сгорела в тесном подвале. Две дочери, мать-старушка и Людочка задохнулись в пожаре, устроенном «святыми» снарядами Альянса, разрушивших рыбацкий посёлок. И словно этого мало, так эти чёртовы капиталисты лишили его руки, ноги и шрам на щеке оставили.
     Сейчас он не «дядя Дима» — добрый дядя-милиционер, который всегда поможет скворечник повесить, а «Дмитрий Железные Клешни» — жестокий оперативник МВД, который с невероятной гордостью выбивает дерьмо из бандитов и воров. И он снова подошёл к шкафу, чтобы забрать свою руку — протез, который не назовешь гражданской моделью. Рука не пытается маскироваться под «родную», она как жестокая действительность, показывает свои поршни и сервоприводы. Нога такая же. Раньше он пытался маскировать протезы, но сейчас это кажется ненужным. Ведь хлипкую маскировку грубые кибернетические конечности срывают очень быстро. Да и к тому же они не раз спасали ему жизнь, так зачем их прятать?
     Включив радио, он начал с самой привычной вещи, с зарядки. Посмотрел на бюст Ленина и начал собираться на работу. Как бы его не уговаривали пойти на пенсию (по инвалидности), но он отказывался. Дима надел фуражку, и аккуратно закрыл дверь своей квартиры. Ведь он не «робокоп» и его квартира не в участке. И да он смотрел «робокопа», когда в Волкоград занесли конфискованные флешки с фильмами капиталистов. И наверное, его бы назвали «киберментом», но к счастью рядовые милиционеры фильм не смотрели.
     И как обычно он шёл по улицам Нового Владивостока и смотрел по сторонам. Некогда «крысиный» район, сейчас выглядит как и остальной город. Появились первые гражданские фабрики по производству строительных тросов и стальных балок, где людям выплачивается зарплата. Да, да в данный момент на Куль-Тирасе начальная эра социализма. Ликбез, пропаганда нового образа жизни и социальные гарантии. Да и ему тоже платят зарплату, за охрану жизни граждан и безопасность улиц. Зато есть бесплатная медицина, образование, умеренные налоги (чтоб жизнь мёдом не казалась)… Что сказать, Азерот теперь мир, где одновременно царит родо-племенной и рабовладельческий строй, средневековый образ жизни, капитализм (в самом жутком его проявлении), социализм и коммунизм.
     Когда он проходил рядом с людьми арати, все начинали перешептываться. Дело в том, что он сильно пугал местных жителей своим существованием. Многие распускали слухи, что он нашёл человека, который лишил его всего, и сломал ему череп. И как бы это не опровергали, слухи не утихали, а в некоторых вообще говорилось, что он вырвал сердце моряка, который после «битвы у Блудфишенга» (так люди Альянса назвали ту деревню) подался в пираты. А некоторые говорят, что он вырвал души у отряда пехотинцев, повинные в его бедах. Одним словом, его боялись, и одних этих слухов было достаточно, чтобы три вора пришли с повинной.
     — Здравия желаю, товарищ старший лейтенант.
     Дежурный на входе поспешил поприветствовать сурового ветерана МВД.
     — Вольно, рядовой Шаманов. Доброе утро. Ну что, есть ЧП сегодня?
     — Никак нет, товарищ старший лейтенант.
     Рядовой старательно доложился о том что происшествий пока не отмечено. Посмотрев по сторонам он всё же решился рассказать последние новости.
     — Да кстати, к вам новичка привязали. Говорят из местных.
     Подобные новости омрачили настроение старлея Жиркова до отметки «ниже плинтуса». Железная рука клацнула как клешня мусорного краба, из-за которых отдыхать на берегу весьма затруднительно. В плохом настроении Дмитрий поднялся по лестнице на второй этаж, где располагается его кабинет. В коридоре он увидел полковника Незлобина.
     Высокое начальство в лице полковника Незлобина, увидев выражение лица подчинённого, которое бы испугались некоторые демоны, осознал, что новость о напарнике товарищем Жирковым уже получена. Геннадий только головой покачал, понимая, что слухи вещь очень скользкая.
     — Доброе утро, товарищ Незлобин.
     — Доброе. Вижу новость о напарнике ты уже получил.
     Жирков выдохнул так яростно, что интерпретировать как-то иначе этот эмоциональных посыл было невозможно. Оба прошли в кабинет полковника, чтобы за закрытыми дверями спокойно (если получится) обсудить это дело. Там их уже дожидался заместитель Незлобина с тремя стаканами чая. Судя по запаху чай был на травах. Дмитрий подумал, что всё это специально, чтобы задобрить его.
     — Итак, перейдём к делу. Товарищ Телия Мельборн, ей поручено набираться опыта у вас, и сопровождать везде и всюду.
     Перед Дмитрием легло личное дело новичка. Он по оперативной привычке быстро пролистал его по диагонали. Его худший кошмар начинал сбываться.
     — И с каких пор партия доверяет капиталистам?! Да ещё привязали ко мне местную.
     — Вы уж потерпите… А вот и она.
     И в кабинет зашла она. Темноволосая, крепкая, но утонченная девушка, ей примерно двадцать лет, слегка загорелая, но руки в шрамах, вроде от канатов. Видно, что она волнуется и не знает чего ожидать. И вроде бы она, чуть-чуть боится. Чувство страха курсанта подняло настроение Жиркова с отметки «очень плохо» до умеренной хреновости.
     — Курсант, почему не докладываешь по прибытию?!
     Дмитрий решил поставить на место эту недотёпу из местных. Вот же навязали ему на шею мешок с камнями.
     — Ну, ну… Не будь так строг, она всё же не дура.
     — Пожалуйта ни обзыватъса… Я само спрафлюсь.
     Смущённо попросила Телия, с ярко выраженным акцентом. Ей видимо неудобно говорить на русском. Конечно, никто ей не выдал нормального сеанса изучения языка. Наверняка она прошла эрзац-курс русского языка, чтобы уметь более менее сносно объяснятся. Остальное только живой практикой нарабатывать.
     — Курдсат Телия Мельборн, дочь Свена Мельборна. Привыла пот вашъе комантованее, по приазу капитана КГБ Виктора Дятлева.
     — З таким говором їй тільки на ринку працювати. Вона навіть самого хитрого єврея умовить на свою ціну.
     Подполковник Алексей Сердюк (в прошлом главный КВНщик Милицейского Техникума им. Мухтарова.) не удержался от экспромта, пытаясь разрядить ситуацию. Правда у него ничего не вышло.
     — Отставить смехуёчки!
     Незлобин слегка рявкнул на зама, чтобы тот своим юмором не нагнетал и без того непростую ситуацию. Геннадий в ящике стола имел недвусмысленный приказ из КГБ. Содержание сего приказа было весьма суровым или-или.
     — Так точно, товарищ полковник.
     — Вольно. Вот что, товарищ Сердюк, пройдите пока с курсантом Мельборн и все бумажные вопросы уладьте, а я с товарищем Жирковым пока лично разберусь.
     Сердюк понял сам, что экспромт неудачный и надо бы ситуацию как-то разруливать. Подхватив под локоток курсанта, он покинул кабинет. Когда подполковник и курсант ушли за дверь, то сразу начался разговор.
     — Теперь поговорим как люди. Так слушай меня, я скажу тебе как друг. Она тебе поможет, город знает лучше карманного навигатора, хорошо фехтует и знает местный язык. Плюс Телия прекрасно соображает, когда нужно драться, а когда нужно говорить.
     — Отказаться можно?
     — Отказаться нельзя. Пойми ты хорош, не лучший, но хорош. Да и ты один из немногих у кого нет напарника.
     — Ясно. Но договоримся сразу, если сдохнет - меня не винить.
     — Винить не будем, расстреляем сразу и без суда. Я серьёзно. Вот, ознакомься.
     Полковник достал из стола соответствующий приказ и с выражением на лице не допускающим иных толкований кроме строгости, дал ознакомиться Жиркову с сим документом. Печать КГБ не оставляла место сомнениям, а уж содержание приказа тем более. Дмитрий погрузился мысленно в персональный ад. Корректировка личности — этот приказ могли отдать, чтобы нормализовать психику того, кто пережит такое.
     Жирков вышел из кабинета полковника морально опустошённым. Подобный приказ значил, что он позволил себе сорваться. Подобное было для Дмитрия хуже пощечины. Он же тогда потеряет те немногие воспоминания, что остались у него о семье. Однако он станет социально безопасным. Нет, он слишком дорожит этими воспоминаниями. Мысленно отругав себя за то, что позволил себе раскиснуть, старший лейтенант Дмитрий Жирков твёрдо решил доказать свою профпригодность.
     Поправив фуражку, он направился искать напарницу. Отыскав девушку, Жирков проследил, чтобы у неё было всё необходимое для работы, после чего они прошли в его кабинет для частного разговора.
     — Значит так, у меня есть правила: меня не бесить, не передёргивать, не переспрашивать, разговоры по душам без причин не начинать, тело не предлагать. Всё ясно?
     — Ястьно.
     Телия судорожно кивнула, заметив, что нечто весьма сильно повлияло на этого жуткого человека, который достался ей в наставники.
     — Отвечать, как положено!
     — Правило понила, товариш старжой лейтинант.
     — Вот и молодец. А теперь вот тебе книга, сиди и изучай. Если что-то будет непонятно, берёшь и записываешь свои вопросы. Вечером мы обсудим содержание. А сейчас садись за учёбу и меня не отвлекай, мне нужно написать рапорты для начальства.
     Жирков заварил себе чаю с сахаром и засел за бумажную работу, краем глаза следя за тем, что делает девушка. Да, это будет трудная пора, но он справится. Он не может подвести свою погибшую семью.
     Четыре часа спустя
     Патруль — самая любимая часть работы Дмитрия. Так как все богатеи сбежали на континент, то некоторым людям не обременённым совестью показалось, что есть возможность занять их место. А именно наворовать полные сундуки и купить замок на холме. И понятное дело, что происходило с такими «форточниками». Их ловили прямо на месте преступления, а далее они поступали в когти отлаженной машины советского правосудия
     — Здрасьте, дядя Тоб!
     — О! Маленькая Телия… Я вижу ты в стражу подалась! А вроде вчера только помогала папе с рыбалкой…
     — Дядя Тоб, не смущайте… Я работаю.
     Сказала она шёпотом, показывая большим пальцем на Жиркова. Телия понимала, что во время патруля отвлекаться нельзя. Но вроде бы напарник не смотрит в её сторону.
     — Я работаю в милиции… вот старшего напарника и наставника мне выделили.
     Оный наставник к слову направлялся дальше, так что Телия скоро попрощалась с кузеном отца и начала догонять старшего товарища. Старший лейтенант Жирков к слову сказать даже не подал виду, что заметил, как его подопечная беседует с каким-то рыбаком, судя по интонациям со старым знакомым родителей.
     Дальнейший путь двух милиционеров обходился без происшествий. Ни пьяных драк, ни карманников, ни кого-либо ещё не было. Тишь да гладь середины дня. Местные сейчас или обедали, или ещё не вернулись с работы в порту или на заводах. Вот разве что собака гавкает на старушку, бредущую домой тяжело опираясь на трость. Поправив свою фуражку, старлей уверенно направился к собаке, дав Телии знак идти за ним.
     — А ну кыш! Ишь, разшумелась на пенсионера! Я тебя!
     Жирков замахнулся на зашедшуюся в лае псину, но та ловко отскочила в сторону и принялась обгавкивать канализационную решётку, откуда неожиданно вылетел арбалетный болт и попал собаке в бок. Животное заскулило и завалилось на брусчатку улицы, а наружу уже перла отвратительная тварь со свечкой на башке.
     — Кобольды!
     Быстрее чем успел отреагировать Жирков Телия выскочила вперёд и дубиной проломила череп отвратительной твари.
     — Это что за хрень?!
     Один за другим из канализации стали вылезать по всей улице уродливые крысолюды пигмеи и направлять на старлея, курсанта и старушку своё немудрённое оружие. Дмитрий крикнул Телии, чтобы спасала старушку, а сам достал пистолет и первому десятку тварей пришлись не по нраву пули советского милиционера. Одна за другой свечки падали с макушек кобольдов.
     — Подходите, твари! Старлей Жирков каждого оформит в зоопарк на опыты!
     Ситуация не ахти конечно. Краем глаза Дмитрий понял, что напарница свалила в спешном порядке в ближайший дом вместе со старушкой, а он оказался в окружении нескольких сотен мелких злобных бешенных тварей. Все три обоймы для пистолета были отстреляны. Жаль у него нет тесла-разрядника…
     Впрочем у него вместо тесла-разрядника есть кое-что по-круче. Протез ноги выпустил кинжальные шипы, а протез руки превратился в когтистую лапу по которой прошли разряды электричества. Это тебе не гражданская модель, а нечто из того, чем снабжают десантуру. Уж так неповезло старлею. Заметив в толпе крысюков необычного ублюдка в странных обмотках с кучей подвесок и наливающийся перед ним огненный шарик, Дмитрий кинулся в самую гущу тварей. Блеснули острые вольфрамовые когти и бросившиеся вперёд крысы были разделаны на суповой набор.
     — Твою ******ую мать!
     Милиционер сделал перекат, пользуясь своими крупными размерами, чтобы раскидать кобольдов и оказаться рядом с шаманом. Протез легко преодолел огненный шар мерзавца и сжался на морде мага, вызвав сперва визг, а потом и влажный хлюп. Дубиной же мужчина отмахнулся от противников перед собой. Троим точно челюсти сломал. А в спину летел рёв сирен — это прибыла подмога.
     Оргриммар
     Рексар вернулся в Огримар в весьма скверном расположении духа. Ему предстоял срочный доклад вождю Траллу. То, чему он стал свидетелем и что произошло в пещере Скверного Терновника, выставило многое в ином свете. Тралл поручил ему найти доказательства причастности демонов к этой атаке и такие доказательства были найдены. Собственно башка натрезима служила самым лучшим доказательством того, что за войной с сови стоят именно демоны.
     Бугаи и вообще все кто рангом ниже старшего шамана и/или помощника вождя уходили с дороги, едва только видели трофей оркоогра. Ну оно и понятно, что жуткая харя натрезима вкупе с перекошенным выражением оной и запах скверны не лучшим образом способствуют хорошему настроению встречающихся Рексару разумных.
     Распахнув двери зала, где вожди Орды собрались на очередное совещание, Рексар с флегматичным видом прошёл внутрь и кинул башку демона на пол в центр зала. Разговоры начали стихать едва только он распахнул с пинка двери в это место, а уж когда он кинул на пол башку демона, то один за другим вожди начали вскакивать со своих мест и замолкать, так что через десять секунд стояла пронзительная тишина.
     — Вождь, твоё задание выполнено. Я нашёл виновника, который начал эту войну.
     Краткость — сестра таланта. Рексар мысли древнего мыслителя сови не знал, но придерживался их прочно. Тралл и остальные вожди хранили молчание, обдумывая эту новость. С одной стороны теперь по крайней мере стало понятно, что так разъярило сови, что они прошлись кровавой волной по Мулгору. С другой зарывать топор войны не хотелось вот так сразу. Уж слишком ожесточённо сови и ордынцы друг другу кровь пускают.
     — Выскажу мудрую мысль: с сови надо договариваться о мире.
     Магата Зловещий Тотем высказала свою мысль тихим, но уверенным голосом. Её тут же поддержал Тралл.
     — Пора заканчивать эту войну, если мы не хотим лить напрасно кровь. Отведите войска от границ с СССР. Рексар, отправляйся к сови послом мира. Ты единственный, кто бывал в их городах. Тебя они выслушают охотнее, чем кого-то другого.
     Кэрн Кровавое Копыто тоже понимал, что подобная война не соответствует тому, что было раньше. Все вожди тауренов питали ненависть к сови за разорение Мулгора, но с другой стороны выходила очень интересная ситуация, когда сами таурены, точнее отщепенцы и способствовали тому, что война началась. Так что им оставалось только молчать, чтобы не подставлять союзников в продолжающемся конфликте.
     — Нам это не нравится, как и то, что на стороне сови есть и наши старые враги кентавры, но другого выхода нет. Мать-Земля жаждет мира.
     — С этими людишками воевать неинтересно. Может ведь получиться очень печально. Похоже придёться дрова рубить, ожидая, когда мой топор понадобиться для войны.
     Больше всех о грядущем мире переживал Гром, который всегда был сторонником войны с людьми, дай только повод, а зачастую и он не был нужен.
     Недра Азерота.
     Огромный механизм титанов плыл в ядре планеты, выполняя свою роль вот уже на протяжении десятков тысяч лет. Огромная колыбель защищала свою ношу и одновременно не давала содержимому набраться сил. Этот процесс напоминал изготовление марочного напитка. Надо как следует потомить его в бочке, чтобы дать содержимому настоятся и приобрести свои непередаваемые свойства.
     Вот только механизм титанов имел определённые инструкции на счёт особых обстоятельств. Системы слежения колыбели с определённой периодичностью проверяли окружающее пространство на соответствие заданным условиям. И пришла пора новой проверки окружающей обстановки. Колыбель просканировала мир, внутри которого она находится.
     Информация была стандартной. Все изменения за последний век были вполне обычными и не подпадали под граничные условия, ровно до тех пор, пока анализ не коснулся последних десяти лет. В мире появились те, кто мог начать создавать критическую массу необходимых идей. Катализаторы будущего развития. Колыбель сразу же начала медленный процесс активации особых режимов работы.
     И тут случилось нечто, заставившее системы колыбели подключить дополнительные мощности на анализ данных. Появление нового народа изменило привычный порядок вещей. Они уже сделали больше, чем все другие народы до этого. Запустился механизм сравнения концептуальной матрицы нового народа с эталонным образцом. Процесс этот был тщательным и кропотливым. Создатель колыбели предусмотрел множество возможных условий сравнения с эталонным образцом.
     Наконец-то этот анализ завершился. Просканированный образец концептуальной матрицы загадочных пришельцев оказался совпадающим с эталонным образцом на девяносто пять процентов и четыре промиле. Подобная ситуация пускай и была невероятной, но всё же предусматривалась. Тем более, что за прошедшее время случилось невозможное. Системы колыбели анализировали ситуацию и пытались выработать решение. Такого создатель колыбели попросту не мог себе представить.
     Откровенно говоря его коллеги тоже никогда с подобным не сталкивались, однако в системы колыбели была заложена и такая возможность. Простое правило: если ты о чём-то не знаешь, это не значит, что такое невозможно. И система начала работать, анализируя ту структуру, что пришельцы принесли с собой. Голоса и образы, формирующие имели очень древнее происхождение. Вместе они составляли единое целое и развивались подобно всем другим аналогичным структурам.
     Загорелый человек в оковах выступает перед высоким собранием судей.
     — Вам никогда не понять меня. Вы ослеплены своим величием и не представляете зачем я это сделал. Да и не сможете понять этого, как не пытайтесь. Я хотел помочь людям.
     Мудрец и его родственник ведут беседу, вернее первый высказывает второму свои мысли.
     — Я понял, что труд простых землепашцев — вот истинное благословение. Мирная жизнь и созидательный труд — вот те богатства, которые никогда не даст война. Благо в труде и мирной жизни. И Свет для этих целей даровал нам священный огонь.
     Молодой человек стоит в кандалах перед святейшим собранием.
     — Я никогда не отрекусь от своих слов. Мы не уникальны и существует множество миров. Сжигайте! Грядущие века, меня поймут и оценят.
     Молодой повеса выводил на листе бумаги торопливые строки.
     — И у позорного столба народ честной мы позабавим. Кишкой последнего попа, последнего царя удавим.
     Создание нового общества возможно только при полной ликвидации пролетариата, как класса неграмотных и не обученных рабочих, занимаясь превращением их в квалифицированных специалистов. Но именно пролетариат и способен построить это новое общество, так как ему нечего терять кроме своих цепей.
     Лысый мужичок на броневике выступает перед толпой народа.
     — Да здравствует, великая социалистическая революция! Ура, товарищи!
     Придёт время и разум человеческий должен будет совершить качественный скачок вперёд для осознанного преобразования порядка жизни на планете в новую форму.
     Товарищ Сталин и Партия ставят перед нами великую задачу добиться шестичасового рабочего дня. Мы на одном этом обгоним капиталистов. Они так не могут, им прибыль подавай. А мы так не только можем, но и способны добиться большего. Свободное время надо направить на самосовершенствование. Мы высвобождаем время для интеллектуального развития, и это должно стать нашим приоритетом.
     Системы колыбели зафиксировали всё это, а также тот факт, что эти пришельцы живут, сражаются и умирают за эти идеи, огненными каплями наращивая новую структуру. Умирают, но не сдаются. Идут сознательно на смерть, чтобы защитить жизнь. И именно новая структура служит катализатором развития, которое никто не может остановить. Колыбель включила протоколы экстренной ситуации. Придётся ускорить выполнение некоторых процессов.
     Западное побережье Калимдора.
     POV Светланы Щукиной
     Светлана всю жизнь обожала небо. Летать для неё было так же как и дышать. Вот почему своё свободное время она проводила в воздухе. КА-3 несся над раскинувшимся под крылом материком Калимдор. Её задачей было провести картографирование земель на западном побережье.
     Полёт протекал нормально, но что-то было не так. Низкая облачность, которую можно было назвать густым туманом совершенно закутала западное побережье материка от взора не то что человеческого глаза, но даже и приборов. Это точно было не спроста. Решив подлететь поближе, Светлана заметила, что она не одинока в своём стремлении понять причины этой аномалии. Три девушки эльфийской наружности, но насыщенной фиолетовой окраски, нарезали круги над загадочным туманом верхом на странных созданиях.
     Летающая кавалерия довольно быстро заметила её разведывательный самолёт и упорхнула к берегу, где они скрылись среди крон высоких деревьев. Но не странные обитатели лесов пока заинтересовали Светлану, а загадочный туман. Было в самой этой ситуации нечто неправильное. Марево облачности словно угрожало одинокому советскому самолётику. Подобные моменты не сильно пугали Щукину, но в данном случае интуиция взвыла дурным голосом, что лететь в облачность будет смертельной ошибкой.
     — Проклятье, никогда не припомню такого, чтобы я боялась каких-то облаков.
     Тут в голову ей пришла весьма светлая мысль о том, что в последнее время особисты прямо-таки зверствуют, проверяя любой слух на нетривиальное поведение кого-либо из личного состава. Да и тот особый приказ на эти проверки был по меньшей мере странным. Разговоры на эту тему велись шёпотом. Слухи твердили о том, что были пойманы некие шпионы, спрятавшиеся под видом мирных граждан.
     — Чертовщина какая-то.
     Светлана подавила в себе желание выругаться, когда в глубине тумана ей показалась зелёная вспышка. Решив, что с неё хватит такого загадочного дерьма, глава авиации связалась с напарниками, которые должны были прочёсывать участок побережья южнее.
     — Сокол-2, говорит сокол-1, что там у вас?
     — Это сокол-2, у нас тут странная облачность. Клянусь присягой, тут похоже твориться непонятная антинаучная чертовщина.
     — У меня то же самое. Летим домой.
     — Есть, возвращаться на базу.
     Светлана с облегчением повернула свой разведчик обратно к базе. С напарниками она встретилась в трёхстах километрах восточней побережья. Настроение у разведчиков было откровенно паршивым. Чтобы понять, с чем они столкнулись, надо иметь спутниковую систему наблюдения. Из космоса картина происходящего лучше понятна, чем на земле, пускай даже и наблюдение ведётся с самолёта.
     Юго-западное побережье Калимдора.
     POV Ануб’арак
     Плыть через великий внешний океан лидер повелителей могил не решился. Точнее сказать он попытался это сделать, но когда на горизонте показался первый шторм, пришлось срочно сваливать. Ануб’арак не был трусом и до того как стал немертвью, а уж и после подавно, но вид волн размером с Ледяную Корону быстро охладил пыл грозного неруба.
     Пришлось возвращаться и пуститься в плаванье вокруг южной оконечности Азерота, маневрируя в южных водах, чтобы обогнуть загадочную зону тумана. Плыть в туман инсектоид не рискнул. Уж больно там странные магические эманации проскальзывали.
     Под покровом бури им удалось достичь юго-западного побережья Калимдора. Посланные на разведку стервятники обнаружили аккуратную бухту в береговой пещере. Экспедиционный флот Плети медленно втянулся в недра этой подземной полости. Бухта в отвесных береговых скалах оказалась анфиладой из трёх залов. Все три были заполнены водой и предоставляли хороший доступ кораблям. Во втором и третьем зале были песчаные берега, позволяющие основать здесь базовый лагерь, тем более во втором зале он видел залежи руды.
     Из третьего зала вели в недра гор три хода, достаточно крупных, чтобы представлять интерес для неруба. Ануб’арак решил лично провести разведку. Для этого он решил взять с собой небольшой отряд.
     — Ануб’рекан, Нефет’рат!
     Названные повелители могил быстро подошли к Ануб’араку, пощелкивающему мандибулами.
     — Лорд Ануб’арак, какие будут приказания?
     — Нефет’рат, на тебя возлагаю постройку базового лагеря. Пусть костяные паучки расчистят место и возведут здесь некрополь, пару зиккуратов и тройку верфей. Наши корабли нуждаются в ремонте. Необходимо пробить проход во второй зал и начать добычу металлов, чьи руды мы там обнаружили. И конечно же не забудьте выстроить склеп чумы и сад изваяний. Наши каменные союзники, которых мы привезли с собой из Нордскола, помогут нам на первых порах.
     Нефет’рат откланялся и пошёл руководить основанием лагеря. Властелин предвидел проблемы с деревом, так что с собой экспедиция взяла весьма солидный запас древесины. Тем временем Ануб’арак повернулся к своему младшему брату Ануб’рекану.
     — Ануб’рекан, я хочу, чтобы ты осмотрел вон тот ход ведущий на поверхность. Мы должны знать все подходы к нашему лагерю. А я пока проведу разведку вон в том ходе, который тянется прямо.
     — Исполню в лучшем виде, брат-лорд.
     — Я в тебе не сомневаюсь, брат-лорд. У нас есть месяц до того, как прибудут подкрепления, которые властелин мёртвых выслал нам. Жаль у нас мало обсидиановых статуй. Ну ничего, думаю мы сможем вырастить ещё некоторое их количество прямо тут.
     Повелитель могил проводил взглядом своего младшего брата, направляющегося с отрядом могильщиков и вурдалаков на поверхность. С наличествующими силами сплошная беда. Возможность пополнять войска — вот что пообещал ему Нер’зул. Повелитель могил не мог себе ничего представить, тем более, как сказал ему властелин мёртвых в последнем сеансе связи, Ануб’арака ждёт большой сюрприз.
     Порт Оливье.
     Несмотря на все идеологические противоречия, Союз понимал, что торговля с Альянсом необходима. Не только, как способ получения разных магических артефактов, увеличение разнообразия еды для граждан, но и как способ внедрения своих ценностей и пропаганды. С последним проблем не было, благо высокородные лорды Восточных Королевств ещё не догадались какую силу таит в себе ликбез и скрытый потенциал книги «Коммунизм для чайников».
     Альянс же в свою очередь видел, по большей части, экономическую выгоду лично для себя. Вторичным шла попытка шпионажа, да и общая попытка лучше понять нового соседа, который уже умудрился перевоспитать гоблинов (!), наладить отношения с троллями (!) и пристроить к созидательной деятельности огров без применения силы (!). Это не считая кентавров, свинобразов, гарпий и морлоков, которых сови планируют улучшить.
     — ТАК! — удар кулака Захары Бронзы прервал стоящий словесный гул.- Хватит, у нас есть другие важные дела и в конце концов, себя то послушайте, в своих умозаключениях практически пришли к продвижению капиталистических идей, а не коммунистических.
     Сделав тяжёлый выдох и уничижительно поглядев на предыдущего докладчика, минстр советской промышленности продолжил развивать свои мысли. Тюллевикс и сам понял, что со своими предложениями хватил лишку. Гоблин снова почесал в затылке, мысленно рассуждая какой в этом был смысл? Всё-таки одной книгой сыт не будешь, придётся читать собрания сочинений Ленина и Сталина.
     — Да, непосредственной помощью в угнетении обычных граждан Альянса мы сможем быстрее саботировать существующий строй за счёт поставки более дешёвых ресурсов в больших объёмах, чем заставим ещё сильнее «доить» народ, как и «перекупкой» магов, НО! Но, не забывайте, что когда это выяснится, а это обязательно всплывёт, мы только подорвём идеалы, ценности и идеологию, которые все здесь собравшиеся олицетворяют. ТЕМ БОЛЕЕ, мы откроем таким образом путь не к коммунизму, а к капитализации народов Альянса с последующей радикализацией.
     Чуть сбавив обороты, министр промышленности взял паузу, чтобы выпить стакан воды и поправить свой костюм.
     — К тому же, сколько верности нашим идеалам перекупленные маги будут испытывать? Или вы готовы лично отвечать перед каждой крестьянской семьёй, мужей которых насильственно погонят в мануфактуры и заводы с копеечной зарплатой, которой даже на еду-то не всегда хватать будет? Вот что лично ТЫ скажешь семье, которой надо урожай сажать и посев собирать, уже не говоря о том, что чаще всего, данный муж не только за всеми инструментами следит, но и является физическим защитником деревни, в случае непосредственной опасности. Вы же должны понимать, что никто не будет вдаваться в наши идеалы, если мы будем виноваты в их резко ухудшившемся положении.
     Опять начав закипать, но вовремя остановившись, Захар Бронза пробежал глазами по листу бумаги с очередным пакетом предложений, которые набросал Тюллевикс, сообразивший, что если первый список товаров не зашёл, то всегда надо иметь на руках необычные торговые предложения.
     — Поэтому, я считаю, и товарищ Красный уже понял мою мысль, что торговать Союз должен «эксклюзивными» и «статусными» вещами, для наладки прямых контактов с лордами и тому подобными элементами, чтобы агитировать их перейти на правильную сторону, поскольку из полученных данных выходит, что далеко не вся их знать прогнила, а значит должны быть те, кто понимают, что они ведут своих граждан в пропасть. Второй позицией в списке будут книги двух типов, одни максимально вычурные — опять же для знати их отпрысков, с нужным нам посылом, не прямым, но чтобы можно было своей головой додумать, вторые — максимально простые книги, что должны обычному люду помочь с ликбезом, опять-таки, с коммунистическими примерами, например: объясняющие крестьянам, что при становлении крупной буржуазии они буду первыми поглощены и превратятся в бесправный пролетариат. Третей позицией, предлагаю предметы первой помощи, чтобы поставлять нашим агентам в Гильдии Лекарей нужные им материалы. Взамен на поступающие средства от продажи закупать провизию, магические артефакты и нанимать магов с дальнейшим кадровым отбором и вербовкой.
     Сев на своё место, он только вызвал раздражение некоторых оливковых личностей, что раз был план, хрен ли сразу не озвучил, а заставил ежа рожать не первый час. Впрочем у этого заседания имелись и иные смежные интересы о которых напомнила представительница песчанных троллей гидромант Велрата.
     — Простите мне мою прямоту, думаю, что стоит ещё начать закидывать удочки по поводу демонов, арати, дори, дварфы и гномы раньше с ними сражались и думаю перед лицом общего врага не откажут хотя бы в теоретической помощи. Да и к тому же я слышала слухи, что демоны используют куда более быстрые способы поднятия покойников. Наши некроманты тоже не дураки, но надо знать, что противопоставить врагу.
     Женщина фарракаси выражалась довольно связно и практически без акцента. Неудивительно, что именно она стала послом своего народа среди сови. Впрочем это не могло остановить уже начавшийся поток конструктивных мыслей. Мастер Салгуз предложил самое очевидное в своей специальности.
     — Ещё, думается мне, что можно сбросить соседям образцы тупиковых технологий, под разными предлогами, чтобы замедлить их изыскания в военной отрасли. А если вдруг у них получится открыть на том поприще что-то новое, то наша разведка быстро это вычислит. И мы тогда всё равно в прибыли останемся.
     Один из представителей министерства обороны подумал о том, что такого кадра как Салгуз у Безрукова хорошо было бы переманить. Впрочем и он сам не преминул высказать свои соображения в общую копилку идей.
     — А может провернём тот же фокус, что не раз проворачивали на Земле? Ну, местные технари же не знают о не магической прослушивающей аппаратуре. Мы наши жучки под видом обычных изделий подарим в честь начала дипломатических отношений.
     Безруков, видя куда ветер дует из министерства обороны в его поле, быстро сам воскликнул привлекая всеобщее внимание. Хрен им за редьку, а не переманивать такого кадра как Салгуз.
     — И правда, чего-то мы забыли, что враг вообще не знаком с многими техническими средствами добычи информации.
     Дальше начали предлагать безусловно важные предложения и вырабатывать толковые конструктивные решения, но это были уже детали.
     КПП станции Узловая.
     Железнодорожное сообщение между городами и поселениями Таранриса было проложено в первые же месяцы, едва СССР заключил договор и принял в свой состав фарракаси и огров. Станция Узловая стала стратегическим местом сообщения с Волкоградом. В столицу в этом месте вела колейка от деревень Песчанобережья и дорога на Порт Оливье и Песчаномолотск.
     Вокруг станции уже вырос армейский городок, где происходит активное взаимодействие фарракаси и сови. Смешанный гарнизон способствует быстрому налаживанию контактов между разными видами. Впрочем разве во внешности дело? Коммунистические идеи всем должны быть понятны.
     Отряд постовых в составе призывников сови и загонщиков троллей спокойно проводил свою смену на направлении дороги, ведущей к рудникам на вершине горного кряжа, отделяющего Песчанобережье от остальной пустыни Танарис.
     — Эй, ребята, это что там такое?
     Один из призывников обратил внимание на начавшийся на сколоне горы камнепад. Камни скатывались вниз по склону в стороне от серпантина дороги, но на всякий случай рядовые вызвали сержанта, чтобы тот посмотрел на это.
     — Ну и чего панику раньше времени подымать. Стоп, это что там на дорогу камни сыпятся?
     Наблюдение за происходящим охватило блок-пост. Очень скоро выяснилось, что в трёх километрах от них на горную дорогу высыпала живая волна странных существ, а когда пыль улеглась и эти существа подошли ближе, спускаясь с гор, слетавший на нетопыре на разведку фаракаси принёс новости, что это огромная стая кобольдов.
     — Готовить оружие надо. Кобольды в таком количестве чувствуют себя уверенно. Могут полезть в атаку. А если они ещё своих отваров тяпнули, то точно клюнутые в голову.
     — Зулин, ты толком говори, вызывать мне подмогу или сами отобьёмся?
     — Сами отобьёмся. Стрелялами их пощёлкаем. А если что, то моим парням дашь огненного зелья и мы их сверху закидаем. Хотя тут лучше холодом было бы.
     Впрочем когда огромная толпа мигрирующих кобольдов приблизилась на расстояние максимальной дальности автоматов, то застыла, а вперёд вышел предводитель с белым флагом. В одиночестве приблизившись к КПП, вожак кобольдов с важным видом на ломанном всеобщем языке стал требовать главного. Сержант Варламов решил выйти и побеседовать с этим «парламентёром».
     — Зачем твоя приходить сюда?
     Узнав от Зулина информацию о том, что кобольды не особенно умные, трусливые и зашуганные создания, сержант снизил сложность речи до уровня «твоя моя понимать».
     — Наша с гарпиями дружить. Мы им гнёзда ремонтировать, золото добывать и древесину, а они нам в мусоре разрешать ковыряться, едой делится, защищать наши лёжки на поверхности. Ваша гарпий много-много убивать. Кобольды без союзника оставаться. Кобольды наблюдать за сильными человеками. Кобольды боятся сильные человеки. Человеки сильные, человеки побеждать много-много племён. человеки даже огров договариватся. Наша приходить к человекам жить рядом. Наша менять золото и камни на защита и еду. Кобольды решать служить сильным человекам.
     Лордерон. Столица.
     Тем временем, шли не менее важные разговоры в палате лордов королевства Лордерон, чтобы перед королём Теренасом потом отчитаться о своих дальнейших действиях. Пускай Теренас лишь номинальный лидер Альянса и приказывать может только в пределах Лордерона, но на самом деле руки у короля длинные.
     Теренас II Менетил в своё время сделал себе репутацию заслуженного интригана. Он воспользовался тем, что остальные государства Альянса оказались разорены войной с Ордой и дал своим дворянам хорошо нажиться на беженцах. Но пока Дворяне бегали за прибылью и устраивали пир во время войны, король не будь дурак оказал поддержку паладинам и фактически стал самым лучшим другом для паладинов ордена Серебряной Длани. Но этим не ограничился, рискнув набрать талантливую молодёжь среди простого народа и отправив её учиться в Даларан, тем самым увеличив популяцию верных ему обкатанных на войне боевых магов Лордерона вдвое.
     Ну, а когда пришла долгожданная победа, то тут дворянам и стало ясно с чего это Теренас был таким щедрым. Пользуясь правилом о том, что золотом не купишь верность, он получил в своё распоряжение огромную силу в лице паладинов, рыцарской конницы ветеранов и закалённых боевых магов, обученных из вчерашних крестьян. Потому лордам пришлось делиться в добровольно-принудительном порядке с королём своими фантастическими барышами заработанными на войне. А после того как на костре сгорело пара оппонентов короля под формулировкой прислужник тьмы, то процесс принял скорее добровольный характер, чем принудительный.
     Но на этом хитрый и мудрый король не остановился, а начал ссуживать деньги всем союзным государствам на восстановление инфраструктуры. В итоге Теренасу весь Альянс был должен, как сови любят говорить, как земля колхозу. И ничего грабительского в этой схеме не было, ибо Теренас хоть и был жадным до власти и денег, но вместе с тем был очень расчётливым и доил союзников медленно и не спеша, с полным пониманием того, сколько ему нужно денег в данный момент времени.
     Вот и прикидывали высокородные лорды, что им светит в текущей ситуации. Теренас ведь даром, что разменял восьмой десяток лет, а по прежнему бодренький как огурчик. Ещё эта его новая реформа, которая осуществляется силами всего Альянса по созданию единой армии и флота. Только высшие эльфы ещё как-то могут не обращать внимания на происходящее, ибо пойди до них достучись в их лесах.
     — Думаю, можно, уважаемые лорды, подводить итоги наших дум. Первым выступит почтенный лорд Баров.
     — Спасибо. Так, из всех донесений, что мы имеем, тягаться с сови в технологиях глупо, но они имеют свои уязвимости, поскольку они хоть и сильны, но новички и занимают в основном слабо пригодные земли для земледелия, поэтому я вношу предложение об одобрении торговлей продовольствием. Однако стоит учесть, из тех же донесений, проблемы у них только с разнообразием пищи, поэтому думаю, можно будет загибать стоимость, но сильно тоже не завышать, она для них не жизненно важна. Так же, можно воспользоваться их незнанием местных растений и саботировать их сельское хозяйство путём занесения различных сорняков и паразитов.
      Многие лорды зааплодировали такой находчивости и возможности посадить сови на продовольственную иглу. Были и те, кто скривился от такой подлости, но показывать своё негодование в данном случае нельзя, ибо король только ищет повод, чтобы расколоть палату лордов, что и проделывал неоднократно на протяжении последних тридцати лет.
     Сам же лорд Баров мысленно ухмылялся, наблюдая как эти спесивые дураки радуются его предложению. Полуэльф рассчитывал с помощью этих поставок продовольствия втереться в доверие к сови и нанести им удар в спину, когда Плеть начнёт свой карающий поход против живых. А пока что высокопоставленный член Культа Проклятых озаботится тем, чтобы сделать первые атаки Плети как можно более разрушительными. А там глядишь он и поднимется по служебной лестнице в Культе Проклятых и возможно даже станет равным по влиянию Кел-Тузаду.
     — Хорошо, думаю, всеобщим решением это предложение принято и вносится в резолюцию, которую мы передадим королю. Есть ещё желающие высказать свои дополнения или предложения?
     — Думаю и мне можно внести свой вклад — Решил внести свою лепту один из самых старых здесь собравшихся. — Сови раньше никогда не сталкивались с магией и поэтому, я вношу предложение о торговле низкокачественными магическими предметами с простейшими зачарованиями, как и поделки всяких шарлатанов и некоторые из заброшенных проектов Гильдии Магов из-за тупиковости данных исследований. Можно ещё продавать проклятые предметы. Данное решение даст не только нам больше времени, но и отнимет ресурсы у красных.
     Как и в прошлое предложение, большая часть поддержала овациями такое коварство. Но откуда им было знать, что простые артефакты помогут сови быстрее понять природу магии и зачарования, а некоторые проекты, казавшиеся тупиковыми закостенелым даларанским архимагам, они увидят воплощёнными в жизнь, но это дело будущего. А сейчас часть из лордов, что искренне возмущались подлости своих коллег, начали понимать некоторые фрагменты из книжки «Коммунизм для чайников», увидев так сказать на практике, что это не бредни и сгущение красок, а самая настоящая суровая действительность.
     Новый Владивосток. Советский складской центр №7.
     Торговля для всех началась неожиданно, поскольку обе стороны её желали и, не ведая о планах оппонента, стремились раньше начать, чтобы перехватить инициативу, но у судьбы свои планы, поэтому все задания и планы верхушек пришлось выполнять подчинённым и местным властям.
     В районе портовых складов, а именно около седьмого СЦ слышалась настолько сильная и отборная ругань, что даже привычные к этому работники каждый раз оборачивались и были рады, что оказывается их начальник завхоз ещё ни на кого не ругался по серьёзному.
     К слову оный начальник стоял около новой партии товара и сверяясь со списком прибывшего громко возмущался на происходящее и жаловался стоящему тут же его коллеге из минторга.
     — Да посмотрите что вы тем проклятым буржуям продаёте! Красивые металлические чернильные ручки! Да в жопу они им сдались? Пускай карандашами пишут! А трёхслойная туалетная бумага, да я даже в сортирах центрального управления такой не видел, а вы этим варварам их отправляете! Книги то сука с переплётом и красивой кожаной обложкой вы им нахрена даёте? Эти же херы-сэры своими грязными руками их попортят. Да этим капиталистам только из навоза (Вроде как можно. Вроде индусы так делали.) листы бумаги можно давать. Ладно для обычного там люда, но этой-то лордовской саранче! Да даже детские игрушки для отпрысков этих пидоров, чуть ли не из щёлка и мягкой резины. Где это видано, чтобы игрушка была не железной?!
     Пока завхоз задыхался от очередной волны возмущения, человек из местного управления мягко попытался взять инициативу в свои руки, покуда переорать завхоза у него сил даже за десяток жизней не наберётся.
     — Так, возьми себя в руки. Всё это приказ от самого командования, а значит не обсуждается. Да и что ты заныл то? Можно подумать у тебя геморрой?! Ну так и нахера тебе тогда трёхслойная бумага? Книг в библиотеке взять не сможешь? И ты мне тут не пизди, все знают, что у тебя этих чернильных ручек жопой жуй.
     Поскольку коллега был из минторга был одновременно и собутыльником грозного завхоза, то ему прощалась любая критика, даже высказанная самыми матерными выражениями.
     — Ну давай хотя бы пару флаконов духов и несколько литров коньяка потеряем, А?
     Завхоз посмотрел на своего коллегу из управления, как самый несчастный и голодный котёнок на свете, на лежащий на столе кусок копчёной рыбки. Контролёр в свою очередь помахал у того перед носом резолюцией за подписью местного главы КГБ и других партийных чинов.
     — А давай мы «неожиданно» у тебя найдём, потерявшуюся на той неделе партию товара. Кажется там были керосиновые лампы и инструменты для геологов.
     Поняв откуда дует ветер, завхоз решительно замолк. Афера с лампами проводилась с подачи того же КГБ, так что лишний раз вставать поперёк интересов разведки было уже решительно не в приоритетах у самого начальника складского центра номер семь. Как говорится, разведку у себя на складе не видел, странных писклявых визгов радости не слышал и уж болтать о том, что он прочитал в предоставленных ему документах тогда он и вовсе не хотел и не собирался. Меньше знаешь, крепче спишь. А главное: «Не трогай свечу!»
     — Тьфу на вас быть такими злыми, хотите и переводите такое добро на этих буржуев!
     Андоральский округ. Порт Гондорк.
     Гондорк был перевалочным пунктом речной и сухопутной торговли на границе земель относящихся к Андоральскому округу. Королевский тракт тянулся к северу от посёлка и ближе к тому направлению располагались трактиры и караван-сараи для сухопутных купцов. На юге посёлка протекала река и стояли причалы и склады для товаров доставляемых по воде. Центр же городка стостоял из плотной застройки доходными домами, скучковавшимися вокруг местного собора. Напротив собора был дом бургамистра и городского же архимага, на востоке были мелкие дома отдельных семей и местные ремесленные лавки и трактир, а на западе гордка расположились фермы.
     — Джо, ленивая твоя задница, что там у нас прибыло?
     Клавикус Мордок был сильно не в духе после того, что происходило в последнее время в Альянсе. Начались массовые изменения, которые архимагу городка Гондорк не нравились от слова совсем.
     — Партия особо защищённых рунных ящиков из Даларана, мастер Мордок. По документам проходят как магические артефакты. Только я так и не понял, что там такого ценного, что рунными печатями всё обложено.
     Подобный груз из Даларана, направляемый в сторону Андорала был по меньшей мере странным. Хорошо хоть архимагу удалось встретить тогда этого пройдоху Джо в Андорале. Очень ценное приобретение, даром что выпить любит. Джо Голдас был не дурак залить за воротник, но при этом был достаточно сообразительным, чтобы без мыла влезть в любую щель и быстро улавливать суть.
     — Да вашу мать!
     Клавикус бухнул кулаками по столу, прочитав сопроводительные документы на этот странный груз. Торговая грамота заверенная самим Антонидосом изумила и возмутила его. Видимо Кирин-Тор всерьёз поехал крышей, раз решил продать кое-что из проклятых артефактов и магических тупиковых разработок сови. Вслух впрочем мастер Мордок высказал только алхимическим сленгом пожелание Антонидосу большой пропускной способности главной выходной трубы перегонного куба.
     — Мастер Мордок, так в чём дело? Мне задержать этот груз?
     — Нет, Джо, всё в порядке. Кстати, ты выполнил своё домашнее задание?
     — Стараюсь изо всех сил, мастер, только магия ведь такая сложная наука. У меня получается несколько не так, как вы говорили про конечный результат.
     Джо смущённо продемонстрировал результат. Клавикус Мордок воздержался от того, чтобы сразу назвать своего помощника болваном. Не у каждого выпускника целительского факультета получается исцеляющая волна, а этот деревенщина с высоким природным уровнем маны выдал ему заклинание, характерное для старших целителей.
     — Ну не так уж и плохо. Тебе нужно чаще практиковаться. Кстати, вот тебе денег, езжай в Странбард и забери сюда свою семью. А мне надо будет пока связаться со знакомыми в Даларане. Груз кстати по пути лично проконтролируешь. Вот тебе письмо для архимага Андорала, передашь лично в руки. И не вздумай там светить своими талантами.
     — Всё сделаю в лучшем виде, мастер Мордок.
     — Иди уже.
     Джо покинул кабинет архимага в ратуше и направился с поручением, а сам Клавикус Мордок серьёзно задумался над тем, как такого талантливого юношу в своё время пропустили боевые маги короля. А что если это у них в семье наследственный дар? Возможности для самого Клавикуса открывались воистину интересные. Забив трубочным зельем свою старую походную трубку, архимаг Мордок принялся курить и размышлять над магическим уникумом Джо, который полный ноль в теории, зато оказался интуитом по части магической практики.
     — Пфффф.
     Широкая струя дыма туманом разошлась под потолком кабинета. Клавикус соображал, какие таланты ещё скрываются в обычном крестьянине родом из Странбарда. Помимо целебной волны Джо точно выучил каменный кулак — второе заклинание которое у уникума выходило как надо. Вся прочая магия у его помощника носила алкогольный оттенок. Способствовал этому видимо Моджо Штормовой Стаут, который кочует по городам Лордерона и приторговывает выпивкой и трубочным зельем отменного качества. И если архимаг предпочитает курительные смеси, то Джо верен себе и с медоваром у них сложилась полная гармония.
     Огненное дыхание и винные пары — эта боевая связка мало кому известна, ибо пандарены мирные создания, но глядя на Джо, который взял на вооружение эти заклинания, можно понять, что в творческой переработке его помощника даже самое мирное заклинание будет переделано и нести на себе следы алкоголя. Во всяком случае после винных паров Джо, дерево на котором он тренировался, стало пьяным, а потом уникум выдал такую струю огня, что от дерева только зола и осталась.
     Но на этом алкогольные изыски его помощника не закончились. Простейшее заклинание вихря превратилось в бутылочный шквал. Вокруг Джо поднялся вихрь, среди которого долетали бутылки, которые сталкиваясь в препятствиями разбивались и поджигали всё в месте своего попадания. А вторым оригинальным заклинанием пьяного мага стало переработанная жажда крови. Спустилась тут на днях с Альтерактских гор банда орков. Из всех орков остался в живых только главарь, которому прилетело каменными кулаками Джо, скопировавшего заклинания орочьего шамана. Так уж получилось, что у его помощника тогда оказалась под рукой только лопата, которой Джо забил подельников главаря, но инструмент застрял в крепкой черепушке горе-шамана. Сам Клавикус тогда имел возможность наблюдать редкое зрелище, как орк просит у него пощады, а Джо с криками «Ты меня не уважаешь!» навалял главарю орочьей банды таких тумаков, что вызванные целители только диву давались.
     — Определённо полезное приобретение.

Во славу...

     Гномреган.
     Цеха в гномьей столице гудели так, словно в барах бесплатно раздают запасы пандаренского пива. Для установки и обучения гномов работе с новыми станками прибыли инженеры сови. Всем уважающим себя гномам обязательно хотелось увидеть тех, кто может производить столь тонкие и изящные механизмы.
     Почему правители Хаз-Моданы выбрали именно это место, а не Айронфордж для введения в строй новой технологии было понятно при взгляде на окружающее безумие. Гномреган напоминал одну огромную мастерскую механика-акселерата, который водит тесную дружбу с алхимиком-взрывотехником и техномагом-теоретиком.
     Советские инженеры только в затылках чесали пытаясь понять как работают некоторые местные механизмы. Магия-шмагия, едрить твою контргайку! Советская делегация заметно нервничала от внимания местных жителей, как будто бы они не инженеры, а звёзды эстрады.
     (рус.) — Петрович, меня как-то напрягают все эти бородатые карлики, почему они на нас смотрят, словно начальник склада на неучтённый излишек? — постоянно оглядываясь и нервничая спросил Иванов.
     (рус.) — Хех, ты чем слушал, когда шёл инструктаж? Ясно дело, а ты сам бы как смотрел, если неожиданно пришли бы гоблины и сказали, что вместо того, чтобы целый день возиться с двигателем можно просто запустить инженерного жука-ремонтника и он сам всё починит за парочку минут. Ты же своими глазами сейчас должен видеть, что тут автоматизацией даже не пахнет, а тут приходим мы и говорим, что не нужно десятков чело… гном/часов, чтобы добиваться таких же результатов. Да и вообще, лучше расслабься, наша задача простая — установить станки и подсоединить всё это к источнику питания.
     (рус.) — Ну не знаю, всё равно как-то стрёмно, я лучше неделю доты на передовой строить под постоянным обстрелом буду, чем тут под этими взглядами находиться. Сам бы лучше излишне не расслаблялся, гляди как на инструменты пялятся, может нас то и не тронут, а вот спереть могут. Мы конечно ничего такого не взяли, но за это нас всё равно никто по голове не погладит.
     Пока шла небольшая беседа между советскими инженерами, гномьи мастера, неотрывно следя за гостями, тоже вели свой спор.
     — Что слышно от Бороды? — спросил первый гном.
     — Говорит, что нашел десяток мастеров ткацкого дела и столько же мастеров по дереву. Всё хочет доказать совету, что мы можем обойтись и без их подачек, так что готовься к представлению. — поглаживая бороду ответил второй гном.
     — Не, как мастер я его понимаю, очень неприятно, когда тебе говорят, что всё твоё мастерство отточенное десятилетиями ничего не стоит против «инженера» сови, который обучался всего пяток лет. Но должен же этот дуралей понимать, что мы имеем дело совершенно с иным подходом производства и прошедшая война вместе с последующими событиями показали наше стратегическое отставание от Союза? А его «пророчества» о том, что мы останемся без работы глупы. Как будто мастеру не найдётся чем заняться, если основную физическую нагрузку на себя возьмут механизмы.
     — Вот-вот, а с чего это, тот же самый молот отличается от тех станков, тот же самый инструмент, правда сложнее, но всё-таки. К тому же, сам станок был же сделан людьми, а значит никаким боком не оскорбляет честь мастера, если он им будет пользоваться.
     Несмотря на всю горделивость гномов своим мастерством, дураки среди них мастерами не становятся. Так что, невзирая на неприятные чувства ущемлённого достоинства, гномы готовы и стремятся познавать новое и учиться, учиться и ещё раз учиться, следуя главному наставлению вождя мировой революции.
     Спустя два часа станки были установлены, а инженеры сови случайно стали свидетелями события, что когда-то ещё в далёких годах родного мира имело место. Когда столкнулись новое (первые серийные станки) и старое (люди, что считали все эти механизмы баловством). Может кто-то и был настолько искусен, что мог не только составить конкуренцию станкам, но и превзойти их, однако что могут сделать единицы против сотен станков, работающих без отдыха днём и ночью?
     Вот и перед советской делегацией предстала такая картина. Как часть гномьих мастеров несогласная с ветром, нет, со штормом грядущего не желает отказываться от своей эфемерной чести и, не жалея себя, они пытаются победить машину. Кровь, пот, буря эмоций и отточенное мастерство против неизбежного будущего.
     Представление и впрямь захватывающе. Абсолютно никто из наблюдавших, несмотря ни на какие противоречия не смог остаться равнодушным. Даже советские инженеры, прекрасно знающие результат подобного состязания, просто по-человечески не могут не восхищаться таким рвением.
     Однако ничто не может длиться вечно. Спустя час стало заметно, что мастера сбавляют оборот, а через два стало окончательно очевидно, что такой высокий темп, как станок они поддерживать больше не могут. Неизвестно, чем бы кончилось дело, но пробравшийся сюда каким-то чудом пандарен смог с помощью отменной выпивки перевести зарождающуюся бурю обид и злобы в качественную всеобщую попойку с последующими душевными разговорами и обменами техническими мнениями между сови и гномами.
     Нордскол. Каскала.
     Этой встречи Иван Громов ждал последние три дня. Юрьев прислал ему письмо с крайне необычной просьбой. Поскольку о существовании ССР Калу’ак в Альянсе ещё ни сном, ни духом, не ведают, то можно послать необычного шпиона, который бы мог понаблюдать за обстановкой на месте. Словом партии понадобился тускар-путешественник. И такой герой-затейник у тускар отыскался, как бы странно это не звучало.
     — Добрый день, товарищ начальник. Вы меня искали?
     — Я так понимаю, это вы Валли Путешественник?
     — Ну есть такое. Вместе с моим умкой По брожу по всему Нордсколу.
     Надо сказать, что конкретно этот тускар заметно выделялся среди своих сородичей. В первую очередь он был довольно высок. Наверное самый высокий представитель тускаров. Да и в ширину не сильно раздался, скорее уж его фигура напоминает эллипсоид.
     — Странная у ваш шляпа.
     — А, так это подарок. Мне её пандарен Юкки Весёлый Мёд сам сделал и зачаровал.
     Интересные факты однако всплывают.
     — А давно вы с ним виделись? С пандареном этим?
     — Да нет, я буквально две луны назад с ним встречался на островах вблизи водоворота. Он так какую-то траву нашёл интересную, а я за рыбой плавал, мы в руинах с ним неплохо устроились, так что до нас наги не могли добраться и сидели выпивали в эльфийском сейфе.
     Воображение Громову нарисовало вообще несуразно фантастическую картину, так что он тут же поспешил уточнить местоположение этих островов и что там вообще происходит. Валли в подробностях поведал ему, что там происходит около Мальшторма и Громов почувствовал, что за такие сведения его бы сам Ленин взасос расцеловал бы. А так похоже партии и КГБ в частности будет очень весело. Пропустить такую диковинку советские исследователи вряд ли смогут.
     — Да! Дела! Прямо и не знаю, а имеет ли смысл тебе поручать то задание.
     — Какое задание?
     — Да вот партии нужен свежий взгляд на то, что происходит на восточном материке. Отправишься туда как путешественник, типа ты выбрался новые места посмотреть, тамошнюю рыбу порыбачить и в целом узнать что в мире делается.
     Громов начал объяснять Валли политику партии и достиг в этом деле определённых успехов.
     — Товарищ начальник, прикинуться бревном то можно. Про Калуак ничего не рассказывать, то вовсе проблемы нет. А вот на чём мне туда попасть? Путь ведь не близкий, а ну если я на своём катамаране поплыву, то почитай месяц нужен.
     — Партии доверься. Мы тебя туда доставим, а уж ты там разыграешь ситуацию, типа в шторм попал и к берегам Лордерона тебя прибило.
     Тускар почесал себе ласторукой в затылке.
     — Тогда это простое дело. Когда отправляться мне? Я кстати По с собой возьму.
     По части своих полярных медведей тускары хуже кинологов собачьих и медвежьих питомников. За своих питомцев те готовы рвать и метать, а тускары могут и магией приголубить. Тускарские маги даром, что знахари, но и ледяной стрелой приголубить могут дай боже. А судя по личному делу, то Валли ещё и со стихией земли дружит. Во всяком случае валуны он кидает так, что сбивает молодых драконов в воздухе по свидетельствам местных вождей.
     — Вот на счёт отправления мы пока не знаем. Ты про эти острова около водоворота такое рассказал, что думать надо. Возможно тебя подхватят, чтобы ты острова показал, а потом доставят до места. Пока можешь отдыхать, но город не покидай.
     — Тогда я в своём доме буду, товарищ начальник.
     Тускар покинул кабинет Громова, но Иван этого почти не заметил, погружённый в свои мысли. Предсказать реакцию партии на такие новости было решительно невозможно, но это не значит, что генерал не мог предвидеть некоторые политические последствия персонально для себя. Определённо инициатива будет наказуема, так что с проблемой пошлют разбираться именно его, возможно даже выделив в помощь спецназ и силы КГБ.
     Лордерон. Столица.
     Артас и Джайна прибыли в столицу телепортацией, решив сэкономить время, взяв с собой только личную охрану под руководством двух капитанов Фалрика и Марвина. Последние к слову сказать проявили интерес к боевым карабинам Хаз-Модана. Джайна это начинание полностью поддержала, так что по горячему настоянию супруги Артас тоже теперь уделял внимание тренировкам с оружием. Выглядело это по меньшей мере странно, времени отнимало до трёх часов в день, но уж если даже Джайна старательно отрабатывала стрельбу и нырки в окопы полного профиля. В общем Артас решил, что ему нужно поддерживать своё реноме бесстрашного принца, однако в голове у него возникали весьма живейшие вопросы касательно того, что же такое пережила его жена, что так самозабвенно тренируется с оружием, при этом умудряясь не выпускать из рук посоха. Выглядит это конечно несуразно с точки зрения классического фехтования, но он будет последним лгуном, если скажет, что ему не нравится то, как колышется фигура Джайны в такие моменты. Артас даже пару раз от неё получал замечания на этот счёт.
     — Принц Артас, хорошо, что вы прибыли раньше срока. Ваш отец и лорд Утер хотели бы с вами переговорить.
     Встречал их никто иной, как Гевинрад Лютый — один из старейших паладинов Серебряной Длани. И это было до крайности необычно, как будто бы король и наставник знали, что Артас и Джайна прибудут телепортацией.
     — Архимаг Антонидос воспользовался магическим вестником, чтобы вызвать вас, но король Магни сообщил, что вы отправились домой. Дело серьёзное.
     Они поспешили за Гевинрадом во дворец, чтобы застать там весьма необычную активность. Судя по количеству генерал-паладинов и маршалов, а также присутствию на совете архимагов во главе с Антонидосом, случилось нечто странное. Король Теренас сидел на троне и был, судя по всему, погружён в тяжёлые раздумья.
     — Отец, что случилось?
     Зашедшие в зал Артас и Джайна привлекли внимание собравшихся.
     — С возвращением, дети мои. Проблемы вдруг на королевство посыпались, как из рога изобилия. Гноллы Сребролесья объединились в одну огромную стаю и разоряют наши западные провинции. Благо тамошние лорды держат пока их натиск. А словно этого мало, амани решили восстановить свою империю и разоряют восточное побережье. Пираты же с архипелага вторглись в Квель-Талас, и думается нам, что это совместная атака с амани. А словно этого мало в центральных провинциях начались вспышки чумы в мелких деревнях.
     Лица Артаса и Джайны принялись вытягиваться по мере рассказа короля о текущем положении дел. Более всего удивило то, что с гноллами ситуация вообще обострилась по всему материку. Они словно безумные нападают на всё живое и при этом объединены чей то злой волей. Вот это уже очень серьёзно.
     — И я всё-таки против того, чтобы мы привлекали к нашим внутренним проблемам сови.
     Это Утер наконец-то заговорил после того, как король ввёл в курс дел сына и невестку. Верховный паладин был явно в гневе, но причины этого были не так очевидны, во всяком случае Артас знал, что подобным образом его наставник себя ведёт не когда враги преподносят неожиданный сюрприз, а когда союзники обманывают ожидания Утера.
     — Вы позвали на помощь сови?
     Удивления в голосе супругов хватило бы на целый полк пехотинцев. Учитывая последние месяцы дипломатических боданий, это было по меньшей мере удивительно. СССР позволил себе вмешаться в установление порядка на территории республики Хиллсбрад. Конечно прямо в конфликт сови не вмешивались, ибо у них и без того дел было по горло на территории архипелага Куль-Тирас, но вот опосредованно они давили весьма серьёзно.
     СССР в первую очередь после того, как помог очистить от орков город Дернхолд месяц назад стал активно требовать через торговлю возможности оказывать гуманитарную помощь в Хиллсбраде. Во всяком случае королевская гильдия лекарей именно туда устремила все свои силы, помогая местным жителям, которые пострадали от разборок местных богатеев.
     — Да, мы позвали на помощь сови, потому что я не хочу губить людей под натиском озверевших гиен. Гноллы успели сожрать все деревни прилегающие к Сребролесью. Лорды уже потеряли половину своих войск, а нам ведь ещё зачищать это безобразие.
     Переводя на простой язык тираду короля с «заботой о его подданных» следовало примерно следующее: Теренасу плевать на то, что гибнут отряды лордов с высоты столичной колокольни. А вот тот факт, что простых крестьян жрут ему не плевать, но подставлять под клыки неисчислимой орды гноллов свои полки второго эшелона король не желает, справедливо опасаясь огромных потерь. Так то лучшие гвардейские силы сейчас находятся в Хиллсбраде или атакуют южный анклав амани.
     — И всё же просить о помощи сови…
     Реплика Джайны осталась недосказанной, но собравшиеся и без того поняли, что СССР воспользуется этой возможностью для расширения своего влияния, в особенности простой народ. Ещё эта королевская гильдия лекарей тоже рассадник советских шпионов. Это хорошо известно, но пока лекари находятся под патронажем Серебряной Длани, всё будет спокойно.
     — А что мне прикажете делать, если кое-кто боится ответственности.
     Теренас обратил свой гневный взор на архимага Антонидоса. Тот проигнорировал это с полным спокойствием на лице.
     — Ваше величество, мы уже обсудили этот вопрос. Длань Света — это слишком опасное заклинание, чтобы мы применяли его бездумно.
     — Вы уничтожили с его помощью ту волну гноллов, что двигалась на Даларан!
     Взор Теренаса метал громы и молнии без всякой магии. Взор Антонидоса тоже стал хмурым.
     — Да, мы сделали это и потеряли два десятка магов, когда алтарь света пошёл вразнос и взорвался. Сейчас ведутся работы по оптимизации этого заклинания и самого сооружения алтаря. На нас ещё лежит и разработка стихийного купола. Между прочим Кирин-Тор согласен предоставить оба заклинания для единой армии Альянса на безвозмездной основе.
     Удар был силён, но и Теренас был не дурак в дипломатии, а очень даже наоборот.
     — И я ценю это, но заклинание нужно уже вчера. Так бы нам не пришлось вмешивать в это дело сови. Эти их самолёты признаться честно пугают больше чем самая жуткая магия.
     В этот момент в зал влетел гонец со срочным донесением и вручил его Утеру, который передал донесение королю. Теренас развернул свиток и тихонечко заругался, шепча про себя пожелания неизвестного свойства анонимным лицам.
     — Маршал Гаритос, можете выдвигать наши полки на позиции. Сови уничтожили большую часть гноллов, а вместе с ними духи земли перепахали большую часть территории, граничащей со Сребролесьем и часть самой пущи.
     Джайна судорожно сглотнула, поняв, что могли использовать сови. Всё же ингибиторы магии не блокируют сами заклинания, так что в плену у сови девушка кое-что услышала, что не предназначалось для её ушей.
     — Они воспользовались грязной бомбардировкой.
     Правда у неё хватило ума сообщить это только Артасу, а с мужем они эти темы уже обсуждали и сделали соответствующие выводы. Доверять сейчас никому нельзя, даже Теренас какие-то игры играет непонятные с сови. Вот почему наследная чета обсуждала свои подозрения тихо, пока король в очередной раз вступил в спор с Утером и Антонидосом.
     — Отец походу очень отчаялся, если решился на такую помощь.
     — Удивительно как сами сови согласились на такое. Вот только…
     — У тебя есть идея?
     — Сови при всей своей мощи не любят геноцид, значит есть некие обстоятельства…
     — Хочешь сказать, любовь моя, что сови так заметают следы?
     — Очень может быть. Подозреваю в Сребролесье сейчас вход заказан.
     — Или сови пришли на выручку, потому что сами эту ситуацию и спровоцировали.
     Артас и Джайна обменялись мрачными взглядами. Уж любовь сови к возвышению разных зверолюдов известна всем. С другой стороны сови не титаны и даже они могут допустить ошибку. Или же специально сделать так, чтобы бракованный результат замёл сам за собой все следы, уж там сови бахнут чем-нибудь мощным и вообще концов не найдёшь. Мрачная ситуация.
     — Утер, с этой ситуацией могут справится и маршалы. Пошли своих заместителей на восток. Демоны тебя побери, у нас в центре страны чума может начаться! А единственный компетентный в этом вопросе это ты.
     Слова про чуму совсем не вдохновили кронпринца и его супругу.
     — Отец, чумой можем заняться и мы.
     — Артас, сын мой, я верю, что вы с Джайной можете с этим разобраться, но ваша помощь мне потребуется на переговорах с послом сови, а у Утера больше опыта в массовых исцелениях.
     Это действительно было правдой, ибо Артас упирал в своих тренировках больше на боевую составляющую, размахивая своим молотом на поле боя так, что противники десятками разлетались от кронпринца в воздух. А Утер выглядел откровенно разгневанным таким решением. Однако воле короля верховный паладин подчинился, заявив, что разберётся с этой проблемой.
     Впрочем в коридорах дворца Артес и Джайна вышедшие с совещания увидели Утера весьма в скверном расположении духа.
     — Проклятье! О чём он только думает, посылать меня на эту миссию.
     Верховный паладин стоял у окна и смотрел на город. В досаде он стукнул кулаком по стене.
     — Утер, ты в порядке?
     Тот обернулся весь такой недовольный, давая понять, что он весьма не в порядке. Впрочем увидев Артаса и Джайну лицо Утера разгладилось.
     — А, это ты, мой мальчик. Извини, я должен сдерживаться, просто у твоего отца странные представления о стратегии.
     — Наверное это всё потому, что он недоволен тобой за тот фокус с командованием.
     Все трое поморщились от этого. Новость воистину интересная, учитывая, что Утер получил право вето на блокировку решений короля. То бишь у Теренаса не получилось взять под свой непосредственный контроль общую армию и флот Альянса. К большому счастью для остальных желающих, но на Утера теперь волком смотрели все правители человеческих государств, кроме быть может Болвара Фордрагона.
     — Ты знаешь Артас, почему я так поступил. У твоего отца слишком большие аппетиты. Может я и был неправ тогда, что не позволил ему развернуться во время Второй Войны с Ордой, но сейчас нам это точно не нужно. Эти игры твоего отца с сови до добра не доведут, а мне не хотелось бы, чтобы у них был повод.
     Все трое замолчали, понимая невысказанное. У короля Теренаса слишком интересный взгляд на жизнь и ведение дел. Вот только не согласуется он с новыми реалиями. Артас и Джайна это прекрасно понимают, а Утер похоже догадывается на интуитивном уровне. У молодой семьи не было времени посвятить в свои мысли хоть кого-то ещё кроме Мурадина и Бренна.
     — Не волнуйся Утер, я думаю отец отойдёт быстро. Война нам точно не нужна, во всяком случае не сейчас.
     — Тем более, что у нас и сил не хватит на такое. Наша задача сейчас догонять советы в технологиях.
     Джайна обратила свой взгляд на город за окном. Утер же уловил взгляд ученика и тот отрицательно покачал головой.
     — Ну тогда я могу вас обрадовать. Король сегодня получил письмо от генсека. Сови решились продать нам кое-что из своей техники. Конечно думаю нам на блюдце не принесут технологию изготовления боевых машин, но с чего-то надо же начинать.
     — Через месяц в Лордерон прибудет первая партия опытных боевых машин. Результат мягко говоря скромный, по меркам сови конечно, но для нашей армии это будет достойным усилением.
     — Спасибо, Артас, надеюсь к тому моменту мы сможем разобраться с напастями, что обрушились на страну.
     Утер похлопал ладонью по наплечнику Артаса. Тот в ответ улыбнулся наставнику, давая понять, что готов отстаивать позиции ордена перед отцом. А в голове у принца кружились совсем иные мысли. Эти трения между отцом и наставником ему уже изрядно надоели за последний год. Требуется срочно что-то придумать, потому что всё время лавировать между ними двумя он не хочет, как и Джайна. В голове возникла крамольная мысль о том, что нужно срочно набирать свою команду. И тогда встаёт главный вопрос, на кого он может опереться?
     Острова Эхо.
     Прошёл месяц с тех пор, как СССР и Орда отвели от границы свои силы, объявив прекращение огня и начало мирных переговоров. Большую роль сыграла и личность самого переговорщика, которого прислал верховный вождь Тралл. Советское руководство уже знало Рексара и имело на него определённые виды в качестве рычага влияния в Орде. Голова натрезима, что принёс посол в Новый Кронштадт, заставила Карпова встать на уши лично и все причастные службы вслед за ним. Во всяком случае теперь можно было прикинуть план переговоров, включив в него хотя бы одну общую тему для двух стран.
     В качестве места переговоров выбрали нейтральную территорию архипелага Эхо. Здесь был выбран самый крупный остров и началась подготовка площадки для переговоров. Советы и ордынцы посматривали друг на друга волками, но дело шло. СССР взялся построить место для проведения переговоров, а Орда в свою очередь проверяла всё на предмет возможных сюрпризов.
     Непосредственно сама местность для переговоров представляла собой небольшой мыс острова, вдающийся в моря таким образом, чтобы удобно было построить две пристани. В центре между ними был размещён белый павильон, где и должны будут пройти сами переговоры. А с каждой стороны были сделаны площадки для размещения шатров для делегаций.
     Полковник Денис Елизаров и лейтенант Гаток обсуждали в только возведённом павильоне планировку размещения шатров. Человек и орк спорили о планировке.
     — Мы должны разместиться кругом. Такого требует традиция.
     — Места мало.
     — Наши традиции проведения подобных переговоров требуют этого. Это проявление уважения между сторонами.
     — Вот с этого и надо было начинать. Мне зазря гонять строителей не хочется. Но если речь идёт о понятиях вежливости, то мы согласны на это.
     — И как мы решим эту проблему?
     Оба склонились над планом местности. Елизаров начал ставить фишки обозначающие шатры орков и людей на самом плане.
     — Вот, как тебе такой вариант?
     — Подходит. Это лучшая позиция, чтобы мы могли заявить права на этот архипелаг.
     Денис Елизаров не считал себя тупым, но в данном месте рассуждений оппонента он затупил. Попросив орка пояснить его позицию, полковник получил лекцию по неписанным правилам проведения мирных переговоров у Орды. Важным было не только то, что площадка для переговоров должна быть равной для участников, но также важное значение имела география.
     В случае предложенном полковником получалось, что ордынская делегация займёт позицию ближе к центру острова и соответственно это по неписанным правилам значит, что советы не претендуют на этот архипелаг в грядущей перспективе, как на территорию для заселения.
     — Я с такой позиции на это не смотрел. Мне нужно согласовать этот вопрос с моим вождём. Думаю тебе тоже необходимо уточнить эту информацию у своего вождя. Больше скрытых особенностей нет?
     — Я их не вижу, всё, что есть я рассказал. Предполагаю, что можно сделать этот остров местом встреч между нашими народами. И мне действительно нужно уточнить этот вопрос.
     Собеседники кивнули друг другу и разошлись. Вопрос действительно был важным.
     * * *
     Встреча вождей двух государств наконец-то произошла. Месяц подготовки, беспрецедентные меры безопасности, и вот генсек СССР и верховный вождь Новой Орды смогли увидеть друг друга лично. И сразу же оба лидера сделали выводы друг о друге. Михаил понял, что перед ним весьма непростой разумный. Без всяких вопросов видно, что Тралл пользуется непререкаемым авторитетом, иначе трудно объяснить то, каким образом такие разные народы объединились под его рукой. Молодой орк в свою очередь увидел в Михаиле своего коллегу. Определённо генсек на его взгляд не был боевым вождём, чтобы скакать среди битвы, но Тралл понял, что этот человек подобрал себе отличную свиту исполнителей, готовых пойти за ним. Два таких похожих и одновременно разных разумных взвесили друг друга, оценили и сделали первые выводы.
     — Новая Орда не желает воевать с Советским Союзом, зная, что это были происки демонов. Мы уже наступали в это дерьмо саламандры однажды и не хотим лить свою и чужую кровь без необходимости, тем более когда это выгодно третьей стороне. Довольно и того, что лик мира очень сильно изменился.
     — Народы Союза Советских Социалистических Республик тоже хотят жить мирно, хотя наш ракетный бронепоезд всегда стоит на запасном пути. Мы также не собираемся воевать из-за козней демонов. И мы понимаем, что установление мира потребует определённых усилий с обеих сторон.
     Согласовывать условия мирного договора между СССР И Ордой пришлось трое суток. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что конфликты (иногда вековые) между народами было так легко не погасить. Но открыто поливали друг друга отборнейшией руганью только оливки и апельсины. Идеологический и последующий расовый раскол среди гоблинов был спровоцирован давними противоречиями между картелями.
     Впрочем, обе расы вынуждены были пойти на уступки, ибо остальные согласны были попытаться жить в мире. Даже вожди тауренов признали, что кентавры и гарпии имеют право на жизнь. А огры с обеих сторон в этом плане вовсе были самыми спокойными участниками мирного процесса. Если за спокойствие можно принять то, что один советский огр, намял морды и бока своему визави, представляющему интересы огров ордынских. Уже спустя полчаса они признали силу и крутость друг друга, выпивая около палатки Чэня.
     Да, пандарен умудрился пролезть на переговоры в качестве нейтральной стороны и начать торговлю своими напитками. Ну да, здесь нейтральная территория, так что никто ему не мог запретить заниматься мирной торговлей. Тем более, что его выпивка способствовала установлению взаимопонимания между ограми.
     Компенсации между двумя сторонами были взаимными. Первым делом СССР обязался очистить Мулгор от племени гноллов и помочь восстановить тауренам их поселения. Во-вторых СССР готов был заняться совместной добычей кезанита с морского дна вокруг остатков родины гоблинов. В-третьих, СССР признавал острова Эхо территорией Орды.
     Может показаться, что это были тяжёлые условия, но Орда в ответ на это готова была предоставить свою помощь в борьбе с демонами, начать полномасштабный бартер различными товарами и ресурсами с СССР и участвовать в ряде совместных проектов. Каких? тут всё очень просто, СССР вовлекал Орду в создание той самой инфраструктуры, которая и понадобиться для торговли. Всё точно также как и с Альянсом. У СССР достанет мощности уничтожить обоих геополитических конкурентов, но известные данные о деятельности Пылающего Легиона перечеркнули самый негативный сценарий развития событий между СССР и местными государствами. С буржуями всегда можно разобраться потом, а вот с чертями нужно воевать всем миром. В крайнем случае проявить немного здорового прагматизма и пустить буффером между собой и Легионом Альянс и Орду.
     Главное теперь убедить обе фракции, что СССР им выгоднее в качестве союзника, чем в качестве врага. Чем больше взаимодействия удастся добиться с ними до вторжения, тем больше вероятность, что от демонов удастся отбиться без больших потерь.
     Долина Копий.
     — Во славу Красной Звезды!
     — Раааа! Раааа! Раааа!
     — Сейчас мы обучимся кидать с железных луков! Ханы подали нам свою мощь, чтобы мы стали стеной против наших врагов и врагов наших ханов! Мы больше не звери, которыми были, и только благодаря Их тайным силам и старанию Их шаманов пелена ярости пала! Так поблагодарим Их за этот дар верностью и храбростью! Слава Красному Знамени! Раааа!
     — Раааа! Раааа! Раааа!
     Две тысячи кентавров яростно и горделиво ликовали, на своём примитивном, но древнем языке. Так например, в языке кентавров слово «хан» обозначает главного и/или старшего, то есть термины: вождь, король, вожак, император и прочее, обозначает одно слово. А слово «табун» — означает и стаю животных, и кочующее племя, и армию. А из-за невозможности внедрения новых слов, некоторые слова заменяются аналогами, так железный лук обозначает и автомат, и ПЗРК, и энерголуки Империи Восходящего Солнца. А про скудность глаголов и прилагательных, любой лингвист или носитель языка кентавров схватится за голову. Но сейчас не о языке кентавров.
     Партия решила создать первую кентавровую дивизию ССР Великой Степи. Естественно сперва были сформированы два полка этой «кавалерии», но в условиях войны их быстро объединили в одну неполную дивизию. Красноармейцы быстро прозвали новое формирвоание Копытной дивизией.
     Естественно были приняты все меры предосторожности, чтобы первая кентавровая дивизия, не восстала и не стала костью в горле. Каждый «освобождённый от пелены животности» прошёл невероятную промывку мозгов у псиоников и соответствующую накачку пропагандой. И по этому каждый кентавр уверен, что раньше было плохо, сейчас не очень, но в будущем будет хорошо, только… осталось это будущее построить и защитить.
     Конечно, когда солдат уверен в своём деле — это хорошо, но главная трудность для советских тактиков — доктрина. Дело в том, что кентавры, как полукони ростом от двух до четырёх метров, в танк не залезут, да в стандартные бункеры тоже не смогут войти. Но хотя бы они быстры и выносливы. Конечно дивизию можно заточить на разведку, патрулирование и преследование убегающего противника, но такая боевая единица совершенно беспомощна против хорошо укреплённых городов и крепостей. Что и говорить, если таурены как раз и заточены против такого противника, лишая его решающего преимущества — скорости и манёвренности с помощью магии земли. Можно конечно крупных кентавров впрячь в телеги с РСЗО, но тут уж придётся учитывать особенности менталитета. У кентавров ведь запрягать принято исключительно женщин. Перефразируя известную мудрость: «Запряг — считай женился».
     Обсуждение планов по составу и вооружению дивизии в штабе имели характер жестоких обсуждений. Требовалось учесть многое, но в конечном счёте решили оставить всё так как есть. Основной боевой задачей дивизии будут именно кавалеристские атаки.
     Река Стёпашка
     Река богатая солёными водорослями, открытая Стёпаном Коммунаровым, стала домом для выводка советских мурлоков. Как принято у этих существ они назначили вожака (естественно сильнейшего), оракула (естественно умнейшего) и построили дома. Прозвали своё племя «Красной Чешуёй» и начали жить. Как не странно, но они не вели себя как дикари, пусть и говорят на «нерглише». Следуя неукоснительно тому, что приказали их «боги» они зажили новой жизнью, а именно мирный труд и постоянные поиски способов, как им улучшить свой быт. И конечно же, как и все мурлоки, племя Красной Чешуи начало возводить свой тотем. Они специально собирали золотую морскую капусту, вырезали из ракушки нож для сбора водорослей, с третьей попытки вырезали из мыльного камня молоток, и даже совершили вылазку к морю, чтобы найти самых больших морских звёзд. В качестве тотема они скопировали символ, который видели чаще чем рыбу, и составили порядок проведения литургий во славу своих «богов».
     А тем временем за ними следили и защищали их «боги». По словам жителей Азерота мурлоки молятся сильнейшим. То есть, если рядом с ними будет жить кит, они будут ему молиться, если кита прогонит морской змей, то они будут кланяться ему. Так, что советским учёным приходится только качать головой, смотря как их «дети» танцуют вокруг тотема из морской звезды, серпа для водорослей и первобытного каменного молота.
     В целом опыт разведения советских мурлоков был признан удачным. Сами мурлоки за прошедший месяц уже отстроили свою деревню, выкопали парочку прудов рядом с рекой и стали выращивать губку бодягу (сырьё для мази от синяков), зелёные водоросли на комбикорм для домашнего скота и бычков на консервы.
     Волкоград
     — Осторожно! Не испорти сверхпроводник!
     — А ты дай мне умеренный свет. Одна ошибка и мы окажемся у чёрта на куличиках.
     — Вы слышали парни! Эй, Вадик, убери перфоратор!
     — Усё ужо готово шеф.
     В «секретном» здании, где только что был шумный ремонт, стало тихо. Понятное дело, ведь тут идёт ремонт. Ремонт «Пузыря» — усовершенствованный советский аналог главного преимущества Северо-Атлантического Альянса — хроносферы. Конечно, пусть в советском варианте и использовались менее футуристичные детали, но создание такой машины дорого обошлось СССР. Это чудовище, способно переместить целую дивизию на другой конец планеты (скромно умолчим, что и целый город в другой мир). Конечно при условии, что солдаты будут иметь с собой портативные маяки для того, чтобы хроносфера могла точно навести защитные пузыри на пехоту.
     Правда количество пехоты, которую можно переместить таким образом, уменьшается пропорционально усложнению переносящего потока. Чего стоит неуловимая Таня Адамс, ускользающая даже из самых прочных заслонов. Эта блондинистая шлюха раздражала советских военных одним только фактом своего существования.
     — Так потихонечку… Вот так, давай… Да! Получилось!!!
     Тут бы строители сразу бы поляну накрыли, но… Прораб появился на этом участке вместе с хмурым советским гением. Физик был явно не в лучшем расположении духа. Он умудрился стать свидетелем аферы века, после чего судьба помотала его по миру и снова забросила на просторы Родины. Генсек Черденко сослал его от греха подальше в Волкоград заниматься разработкой и постройкой новой хроносферы, а теперь он вовсе очутился в другом мире без права на возвращение.
     А пока один советский физик предавался внутреннему самобичеванию, бригадир строителей и прораб тихо переговорили и последний повернулся к инженерам.
     — Так парни, это ещё не всё. Нужно проверить каждый миллиметр конструкции на седьмом участке. Ясно? Вот и хорошо.
     Обед откладывался, ибо хроносфера не тот объект, что потерпит ошибку. Бригадир посмотрел вслед ушедшим дальше учёному и прорабу и встряхнув головой повернулся к подчинённым.
     — Так, всё слышали? За работу!
     Конечно над таким чудом техники работают не пьяницы-слесари, а профессиональные инженеры. Дни монотонной работы над ремонтом хроносферы приходилось скрашивать допингом. Препарат номер пять помогал инженерам целые сутки проводить на ногах, правда и откат занимал двое суток, так и работают они в три смены, чтобы вернуть утраченное преимущество.
     — Я дохлую крысу нашёл! Чёрт, и что она тут делала?
     — Коля, да вот же трещина в техническом коридоре.
     — Надо притащить ультразвук и провести сканирование. Нам только непонятных нор тут не хватало.
     Тут запиликала рация у бригадира. Переговорив короткими рубленными командами с коллегой, начальник отряда повернулся к одному из мастеров.
     — Сергей, метнись свинобразиком на двенадцатый участок. У них мало опыта работы с оганесоновым охладителем. Подстрахуй этих товарищей.
     — Как мне эти подстрахуй уже надоели, начальник. Уже в пятый раз в текущем месяце перестилаем дополнительный охлаждающий контур. Чтобы этим ядерщикам икалось. Долбанный мир, где у всех радиоактивных элементов есть стабильные изотопы! Циклотрон им в задницу!
     Самая тяжёлая ремонтная работа за всю историю СССР. Только человеческий труд, только собственными руками. Всё сто раз необходимо проверить, так как никто не хочет отправить Волкоград ещё раз в неведомые глухие ебеня. Но инженеры не жаловались, ведь они сами вызвались вернуть объект в строй как можно скорей. Проект «Пузырь» у каждого съел по пять лет жизни. Про уровень психоблокады и заикаться не стоит. Секретность на объекте такая, что вся документация идёт в качестве закуски к водке, а они можно сказать никогда не существовали на белом свете.
     Однако сегодняшний день был особенным. Ремонт подошёл к концу, так что предстоят тестовые прогоны и оборудование можно будет запускать. Это правда пока что не вернёт их домой, ибо хмурое настроение доктора, который ходит по объекту вместе с бригадиром, объясняется ещё и тем, что попросту не существует теории того, каким образом советская хроносфера перенесла Волкоград в другой мир, причём явно с обратной телепортацией куска этого на территорию Сибири. Вот уж удивятся все, увидев тропические пальмы среди суровой русской зимы.
     — Хвала партии, закончили! Никогда так не уставал. Сейчас бы картошечки с укропом, да водочки в придачу.
     — Не забудь про селёдку, Кирилл. Не забудь про селёдку…
     Собеседник Кирилла грустно затянулся последней сигаретой из пачки, чувствуя горечь табака.
     — Черт! Тошнит меня от этой «тропической бурды»! А ведь ещё месяц ждать, когда теплицы агрокомплексов дадут урожай! Хорошо хоть вернадон на вкус похож на что-то знакомое.
     — Помнишь в школе ты мечтал попробовать ананас? Вот тебе и мечта, да и краб с кокосом в одном супе.
     — Правильно мне говорила бабушка, «бойся своих желаний»… Тьфу, как тошно на душе.
     — Мда… И что сейчас дома творится? Как там наша Лубянка?
     — Лучше не думай, а то можешь додумать, что Лубянка уже Ворктаркт или Хунь’Ля.
     — Типун тебе на язык… — Владимир задумался, да и ответил на вопрос появившийся у него в голове. — Ну ничего, скоро наши святилы додумаются, да и вернёмся домой.
     Феролас
     POV Мелин Шёпот Розы.
     В отличие от соседних пустынных земель на юге и востоке, Фералас — это тропические джунгли, десять тысяч лет назад принадлежавшие ночным эльфам, но нынче тут хозяйничают свинобразы, гарпии и морские великаны. И именно через эти джунгли, раскинувшиеся по всему западному побережью Калимдора, можно добраться до могилы Зейтара, старого места обитания кентавров, а там и рукой подать будет до пришельцев.
     Мелин Лунная Розы — гордая разведчица и прекрасная эльфийка. Она пусть и вдвое моложе по сравнению с выжившим поколением калдораев, но ни за что не станет уступать им в силе или ловкости. Хотя она и сражалась до этого исключительно с мурлоками, но в этом деле она отличилась как четвёртая по мастерству. Видимо по этому её и ещё пятерых девушек выбрали для разведки границ, где возможно обитают прислужники демонов.
     Легион снова прибыл! Пусть она и не застала вторжения Пылающего Легиона, но с ужасом понимает, к чему это ведёт. И особенно её пугал отчаянный взгляд Кенариуса. Он был полон отчаяния и страха, хотя дикий бог старался этого не показывать. А причины для страха весьма серьёзны: слуги демонов уже проникли в Азерот, духи стихий обмануты, верховный друид и верховная жрица поддались Скверне, Кенариуса даже пытались убить и раздавить и похоже смертные народы склонились пред Саргерасом. Мелин, даже и не думала сомневаться в словах Кенариуса, ведь он сын самой Элуны, и не может ошибаться в принципе. Да и сама богиня назвала тех смертных своими врагами вполне чётко и ясно посредством верных Ей жриц. Путь от Астранаара до земель занятых Легионом проходит через Фералас и должен занять несколько дней.
     Легко преодолевая большие пространства миля за милей верхом на чёрных пантерах, отряд скакал по пересечённой местности. Оставалось возносить беззвучные молитвы Элуне, прося защитить от чужих глаз. В тенях появившихся от света луны, эльфийки прятались от патрулей змеелюдов. Эти морские гады, противные Элуне, хозяйничают вдоль берегов местных рек вместе с мурлоками. В воздухе летают порочные дети Авианы. А в руинах и у скал мелькают жуткие рогатые тени. Все эти чудовища наводнили Фералас, так что
     Мелина, и её сёстры по тетиве, вот вот достигнут земли Тысячи Игл, ведь даже отсюда уже веет сухим ветром богиней забытых пустошей. Но Элуна отвернула от них свой прекрасный лик, когда они искали убежища, чтобы переждать день. Мерзкий блеющий голос мог принадлежать только одним единственным существам — сатирам.
     — Калдорай! Ловити их!
     — Это ловушка!
     Мелина не успела понять, что произошло, как вдруг перед её пантерой вспыхнул стеной проклятый скверной огонь, демонический огонь. И сверху, и из-за столбов вековых деревьев посыпались кинжалы и стрелы. Сатиры видимо их ждали. Проклятые рабы легиона прознали о вылазке и решили уничтожить отряд. Гордые лучницы начали отстреливать еретиков. Каждая стрела если не дарила сатирам третью ноздрю, то точно лишала глаза. Предатели эльфийского рода умирали, и каждый следующий сатир падал всё мягче и мягче на матрас из трупов своих сородичей.
     — Давайте сёстры! Их осталось мало!
     Мелина не знает, утешали ли их так, или реально их осталось не много. Но кажется, что их бесконечность. Каждая стрела натягивается всё тяжелее, а глаза еле-еле держатся открытыми. Даже пантеры, которые активно бегали по замкнутому кольцу огня, сейчас шли словно по болоту. И перед падением на землю Мелина, своим поражённым проклятьем мозгом, поняла что на неё и сестёр навесили иллюзии, а настоящие сатиры просто сыпали на них проклятья. Их загнали в ловушку и утомили. Калдорай сами себя преподнесли на блюде сатирам. И перед своей отключкой лесная воительница она услышала мерзкое блеяние козлов.
     — Когда взор их обожаемой богини уйдёт с небес, мы начнём обряд, и принесём души эльфиек в дар Саргерасу!
     Нордскол. Каскала.
     После подписания мирного договора и предоставления в качестве жеста доброй воли информации о нахождении на северном материке родственников тауренов, Орда прислала в Нордскол экспедицию и произошла встреча двух разобщённых братских народов минотавров. Буйволы с турами приветствовали овцебыков весьма радостно. Таунка стали одним из народов Орды, попросившись под сильную руку орков.
     СССР действовал хитро, втягивая ордынцев в это дело с расчётом на то, чтобы дать их дурной энергии вектор приложения сил. Чего проще может быть, чем следить за соседом? Вот и партия верно рассудила, что Борейскую Тундру надо прикрыть с одного боку сильным соседом. Орда для этих целей подходит лучше всего. Раз ордынцы такие воинственные то пускай проверят свои навыки против магнатавров.
     С этими родичами кентавров и троллями дракари СССР столкнулся в процессе установления границ. Тогда же в предгорьях колобки-разведчики обнаружили огромное племя северных тауренов. Именно их обнаружение и установление факта вражды с магнатаврами и дракари послужило началом этого плана.
     И вот начальнику торгового поста Калуакской ССР пришла директива сверху. Собрав своих подчинённых он ввёл их в новый курс партии. Новость вызвала самые горячие дебаты, которые грозили помешать предстоящей работе. А ведь задача серьёзная стоит. Опять же тут задействована тонкая дипломатия и политические соображения.
     — Ещё раз для всех собравшихся, по недоразумению называющихся себя коммунистами, повторяю. Засуньте себе свои реваншистские настроения в Ж-О-П-У! Задачу партия поставила чёткую и разночтению не подлежащую: «Налаживать мирные отношения с народами Орды».
     Фёдор Зозуля — комендант торгового пункта Союза в Нордсколе и по совместительству политрук вёл разъяснительную беседу со всеми, кто на местах будет причастен или просто рядом стоял в будущих дружественных взаимоотношениях с Ордой. А дело это и в правду важное, поскольку любой конфликт перетёкший в кровопролитие озлобляет. И только железная дисциплина, вместе с просвещением способна не усугубить пока что хрупкий как горный хрусталь мир.
     — Ладно, вернёмся к нашим баранам, точнее мамонтам. Задача нашей группы наладить торговлю с северными тауренами, как их там? Вот, вспомнил, таунка. Партия посчитала, что из всего, что они могут нам предоставить, мамонты — единственное что годится. И предвидя грядущий вопрос по вашим тупым рожам, «нахера оно нам надо?» отвечаю: что следующую неделю в своих пайках мяса вы не обнаружите. Надеюсь тупые вопросы кончились?
     — Фёдор, ну зачем же так? Сам же знаешь, что среди наших есть пострадавшие, мы то хоть и знаем, что это всё происки демонов были, но с ходу простить сложно. Лучше чем бушевать, скажи, мы то чем торгуем в замен?
     -Хм, ладно, надеюсь мы друг друга поняли и в следующий раз испугом не отделаетесь. Так как сейчас и так много с кем Союз торгует, то вариантов у нас мало, да ещё сверху пришли негласные указания о том, чтобы мы старались не переводить ресурсы и товары из центра, если конечно у нас будет такая возможность. Если не получится, то нас ругать не будут, однако если выясниться, что была иная возможность, то каждый из здесь собравшихся лично будет своим трудом возмещать, всё ясно?
     Обведя всех присутствующих пронзительным взглядом Фёдор продолжил разъяснять политику партии в отношении таунка.
     — Вопросов нет? Вот и замечательно. И не переживайте, на ваши бестолковки никто не собирается вешать обязанность по подбору нужных товаров, список вам будет дан, ваша же задача, ничего не испортить и добиться того, чтобы таунки согласились на первые пункты. Как вы этого сможете добиться никого не волнует. ВСЁ! Задача выдана, у вас есть сутки, чтобы подготовиться к командировке.
     Подземелья под горой Хиджал.
     Малфурион и Тиранда за прошедшие месяцы уже готовы были взвыть от безысходности, чем неизменно радовали Иллидана, сидящего в камере напротив и мерзко хихикающего каждый раз, когда
     то у брата, то у подруги детства начинало сносить кукушку.
     — Проклятье, я скоро готова буду на луну выть!
     — Брат, если я когда-нибудь выйду отсюда, то неприменимо выпущу тебя.
      — Ой, ну надо же, ты теперь понял, что у тебя есть брат? Какая неожиданность.
     Сарказма в голосе Иллидана хватило бы уложить целую армию.
     — А что я, прости-извини, дорогой брат, должен был подумать, когда увидел тебя возрождающим Колодец Вечности?
     — Ну конечно, только друиды и жрицы Элуны достойны использовать магию, а всех остальных можно пустить под нож!
     — Я такого не говорил.
     — Зато это явно дал понять эта оленина недожаренная, у которой ты на побегушках тогда бегал и в рот ему заглядывал.
     — Ну хватит вам обоим! Вы дня не можете прожить без споров.
     Тиранда встала со своей койки и снова принялась нарезать круги по камере, как будто это могло ей помочь. Не видя света луны и звёзд жрица начинала чувствовать потерю подпитки от своей богини. Иллидан и Малфурион же успокаивали себя медитацией, сидя около решётки и переругиваясь в пол голоса.
     — Ой, Тири, вот тут ты не права. Был у нас случай, когда мы с братом не спорили.
     Иллидан открыл свои глаза и в ехидном жесте наклонил голову набок, строя весьма весёлое выражение на лице. Малфурион надо сказать тоже приоткрыл один глаз и вопросительно посмотрел на брата?
     — Ох, проклятье, брат, ты уже в Изумрудном Сне все воспоминания потерял? Ну вспомни то озеро в часе ходьбы от Сурамара.
     — А, то озеро… м-да, какие были времена. И кстати сказать, брат, мы к единому мнению приходили не один день, а целый год.
     Тиранда озадаченно переводила взгляд с одного на другого и не могла понять, что же это за тайна такая связывает двух братьев, что они уже минуту улыбаются как пантеры и тихонечко смеются, обмениваясь ничего не значащими фразами.
     — Минуточку! Только одно озеро располагалось в часе ходьбы от Сурамара!
     Тиранда стала наливаться самыми дурными эмоциями. Гнев ударил ей в голову, когда она осознала, что за тайна связывает братьев.
     — Ой, Тири, успокойся. Мы тогда были молодыми.
     Тиранда просто не могла найти слов, чтобы описать наглость братьев. Мало ей того, что приключилось уже, так ещё выясняется всякое о далёком прошлом. Правда мысль о том, что за ней подглядывал и будущий муж в компании с братом вдруг вызвала у верховной жрицы Элуны какие-то странные разветвления мысли. И если до Иллидана с целью обрезания ушей она добраться не может, то вот дорогой муж сидит рядом.
     — Илля, знаешь что? Отвернись, будь добр на пару часиков. Думаю задняя стена твоей камеры тебе покажется очень интересной.
     Иллидан после этого в очередной раз рассмеялся, заставив брата прервать медитацию, а подругу детства сжать прутья решётки в очередной вспышке гнева. Тиранда фыркнула на это и повернулась к Малфуриону рассматривая его как свою законную добычу. Тот в свою очередь прервал свою медитацию и смотрел на брата, который валялся в своей камере на полу от смеха.
     — Что на сей раз смешного ты углядел?
     Иллидан чуть снова не зашёлся хохотом, но ради того, чтобы вставить шпильку брату он сдержался. С трудом сев на полу, охотник на демонов соизволил дать пояснение.
     — Малфурион, знаешь в чём особенность этого вашего договора с Дикими Богами? Недруиды теперь обязаны бывать под лучами луны и звёзд хотя бы раз в три дня, чтобы богиня могла забрать у них энергию для круговорота. Иначе такой ночной эльф начинает сходить с ума на почве избытка той самой энергии.
     — И причём здесь мы?
     Иллидан чуть не расшиб себе лоб ладонью, видя непонимающего брата, в упор не замечающего «гастрономических» кошачьих взглядов Тиранды. Вот как можно быть таким невнимательным к деталям? Или брат думает, что происходящее случайность?
     — Ну Тиранда же не друид, даже более того, она верховная жрица Элуны и обязана каждую ночь находиться на поверхности. И если ты ещё не догадался, то Мэв вас не случайно в одну камеру посадила. И да, Тиранда, я отвернулся ровно на три часа.
     С самодовольной улыбкой на лице Иллидан отвернулся к задней стене своей камеры. Его чуткие уши слушали возмущённые вопли брата в своё время неудачно выбравшего себе спутницу жизни. Малфурион никогда не отличался стратегическим мышлением в отличие от Иллидана, который предвидел многие ситуации на семь ходов вперёд. Да и чего он там не видел… фигуру Тиранды он ещё в юности рассмотрел в мельчайших подробностях, когда они с Малфурионом ходили на то озерцо.
     Внимательно слушая происходящее, Иллидан улыбался. Он в очередной раз выиграл спор с Мэв, которая утверждала, что жрица хотя бы полгода продержится. На самом деле охотник на демонов удивился, что Тиранда продержалась месяц. Впрочем куда там Тиранде до королевы Азшары. Вот то была не женщина, а настоящий океан страсти. Вспомнив великолепную фигуру королевы, Иллидан довольно улыбнулся. Эх, были же времена!
     * * *
     Малфурион посвятил себя медитации, пытаясь успокоиться после очередного сеанса близкого общения с женой. Через две решётки напротив него медитировал Иллидан, расплывшийся в довольной улыбке. Повернув голову назад Малфурион в очередной раз увидел Тиранду, которая вела себя сейчас словно кошка, когда та валяется на спине и трётся мордочкой об траву. Вот и Тиранда вела себя аналогично. В другой ситуации Малфурион не особо переживал, но его любимая уже неделю не реагировала адекватно на происходящее.
     — Иллидан, долго у неё так продлиться?
     — Обычно через неделю проходит, но у Тиранды запущенный случай, так что это может и на месяц затянуться по моим оценкам. Но лучше тебе с ней в одной камере, потому как на тебя готова целая очередь из желающих выстроиться?
     — Всё так плохо?
     — Всё ещё значительно хуже, дорогой братец. Если бы ты хоть чем-нибудь думал, а не все мозги в рога спустил бы, то сообразил бы, что этот договор с Аспектами и Дикими Богами не на пустом месте возник.
     — Иллидан, ты так говоришь, как будто бы тебя такой расклад не устраивал? Пока я спал в Изумрудном Сне удивительно как ты все леса не захватил. Уж тебе то тут воистину отдых был, а не тяжёлое заключение.
     Малфурион выдал свою риторику, но Иллидан состроил такое непередаваемо злобное лицо.
     — Отдых говоришь? А теперь представь, что у всех эльфиек дома Смотрящих в Ночь начал разум отказывать в пользу инстинктов. А я ведь на тот момент тут был один единственный. Была конечно пара моих помощников, но они первой недели не выдержали. Те немногие воители из числа лунной стражи, что здесь приключились тоже не могли справиться с нагрузкой.
     — Ты так говоришь, как будто тебе это было неприятно.
     — А разве ты бы не испугался сотни охотниц до мужского начала. Тут знаешь какая очередь из желающих оказалась?
     Малфурион прекрасно себе представил, что находиться в компании хотя бы двадцати эльфиек и у каждой сносит башню на манер Тиранды.
     — Сочувствую.
     — Знаешь куда своё сочувствие день!
     — Но ты ведь живой и здоровый. Подозреваю у тебя и внуки появились за тысячи лет.
     Иллидан не выдержал саркастичного тона Малфуриона и приложил ладонь к лицу. Обитание его в тюрьме нельзя было назвать удобным. Он быть может и не отказался бы от прогулки, но вызывать подозрение Калифакса не хотелось. Итак удивительно, что удаётся водить за нос этого оленя. А уж вспомнив безумие первой сотни лет пребывания в темнице и вовсе непонятно.
     — Подозреваю в этом заслуга Калифакса, который пользуется этой ситуацией в своих целях.
     — Причём здесь этот сын Кенариуса?
     — А кто по твоему возглавляет дом Смотрящих в Ночь?
     — Но я сам видел дриад, когда мы шли сюда…
     Малфурион сообразил, как один из младших сыновей Дикого Бога может использовать эту ситуацию. Но верить в такое не хотелось до последней степени.
     — Видел ты дриад и что с того? Их всего три штуки согласилось пойти жить в подземелья, к тому же под горой есть небольшой подземный лес, освещаемый корнями Нордрасила, но это всё же недостаточно.
     — Выходит…
     Иллидан рассмеялся на такое начало фразы.
     — Поверь мне брат, входит там тоже очень даже. Калифакс увяз в этой тюрьме как бы не похлеще меня. Меня в этих стенах ничего не держит, а вот если вскроется то, что здесь происходит. Боюсь Кенариус уничтожит всех здесь.
     Тон Иллидана стал настолько мрачным, что Малфурион понял сразу, не всё так просто в этом подземелье. А судя по тому, что он только что узнал, изнанка жизни их цивилизации ещё более мрачная, чем он думает.
     — Во имя Нордрасила, что же такого здесь ещё произошло, помимо того разврата, что связан с проклятием лунного света?
     — Скажи, брат, ты хорошо помнишь Ксавия?
     — Причём тут этот мерзкий предатель?
     Друид скривился, как будто съел кислый фрукт.
     — А ты никогда не допускал мысли о том, что он таким стал не только и не столько из-за воздействия Скверны?
     Опасные подозрения начали зарождаться в разуме Малфуриона, но этого же просто не могло быть по определению. Иллидан на это печально покачал головой. Видимо тюрьма ещё не до конца прочистила мозги брату.
     — Ты же не хочешь сказать, что…
     — Именно это я и хочу сказать. Ксавий был сыном Кенариуса. Зря что ли он нас послал разбираться с этим уродом. Саргерас не сделал ничего нового, ибо как я уже понял магия Скверны в первую очередь вытягивает животное начало для получения мутаций. Ксавий просто стал тем, кем и являлся.
     Верховный друид просто отказывался верить, что такое в принципе возможно, но учитывая немного зацикленную на страсти Тиранду и вообще всё, чему он стал свидетелем, помещать Иллидана в тюрьму было большой ошибкой, или может наоборот удачей. Кто знает, во что это всё может вылиться. Остаётся только гадать о том, сколь глубоко этот гедонистический культ пустил корни в душах дома Смотрящих в Ночь.
     — Сколько?
     — Почти полтысячи полукровок. Внешне они неотличимы от нормальных калдораев, но стоит только демонам вновь вернуться, как они превратятся в сатиров при первом же контакте со Скверной.
     Новости были столь сокрушительные, что Малфурион не знал, что и думать. Несколько часов он просто пытался успокоиться, поняв какую кучу скверно пахнущей субстанции организовал собственными руками. У верховного друида просто не было слов. Как он мог быть таким слепым?
     — Прости меня, брат. Я действительно не подумал, что всё может обернуться так. Это ужасно!
     — Не более ужасно, чем-то, что нас может ждать в будущем. Демоны возвращаются в наш мир. И Дикие Боги слишком опасные союзники. Да их практически и не осталось. А Кенариус стал создавать ночным эльфам больше проблем, чем пользы.
     Малфурион может и уступал брату в навыках планирования, но вот по части гениальных озарений всё же опережал.
     — Мы должны сбежать и искать помощи у странных пришельцев.
     — Это что-то новенькое, чтобы ты вдруг проникся симпатией к чужакам.
     — Я между прочим наблюдал за этими чужаками из Изумрудного Сна, пока остальные друиды занимались своими делами.
     И Малфурион рассказал брату обо всём, чему стал свидетелем и что смог узнать о сови. Иллидан слушал брата не перебивая и на ходу делал расчёты. СССР со всех сторон получался той силой, которую можно и нужно использовать против Легиона. Единственный стратег народа калдораев понимал, что информация неполная, но лучше так, чем никак. Пока его народ медленно, но верно сползал в пучину застоя, а вероятно и чего ещё похуже, он разработал план. Собственно план был уже готов, но не было силы, которую можно было направить в нужное русло. Теперь в планах появилась та сила, которая сломает хребет Пылающему Легиону.
     — У меня есть план, дорогой брат, при условии, что ты опять всё не испортишь.
     — Если этот план предусматривает братание с демонами, то я сугубо против.
     — Нет, этот план предусматривает побег для начала, а потом мы вынуждены будем отправиться в изгнание, ибо наши действия едва ли будут по достоинству оценены ночными эльфами. Нас многие не поймут, но мы пойдём искать помощи у этих сови.
     Малфурион рассмеялся, посматривая на Иллидана с притворным изумлением.
     — Признаться честно, брат, я рассчитывал использовать внутренние трения демонов для победы над Легионом, но теперь мне не придётся этого делать, так как внезапно в мире появилась та сила, которая переломит хребет демонам.
     — Сови.
     — Именно. Предоставь это мне, и мы сможем спасти наш народ.
     Поверить тому, кого сам же называл Предателем, было очень трудно, но безумие Кенариуса сулило гибель для всех ночных эльфов. Малфурион многое переосмыслил за прошедшие месяцы. Однако этот шаг он сделал не без колебаний. Всё же безопасность его народа важнее.
     Иллидан, сидя напротив брата, внимательно наблюдал за ним. Предатель сделал куда более глубокие выводы о том, что происходит. Сидя за решёткой он смог сделать для своего народа немало, пускай и приходилось последнюю тысячу лет ходить по лезвию клинка. Однако только так можно было побороть то порочное влияние, что оказывал Кенариус на его народ.
     И всё же главную роль в решении Малфуриона сыграло не это, а то единственное о чём умолчал в своих наблюдениях верховный друид, следя за сови. Те самые дети, чьи игры напомнили ему собственное детство. Когда-то они трое были также дружны. Но самый последний момент в наблюдении за этой троицей перед его пробуждением был особенно тяжёлым для ночного эльфа. Детям тогда кто-то из взрослых рассказывал об идеологии Империи Восходящего Солнца.
     Все эти рассуждения о том, что если кто-то не вписывается в указанный стандарт и потому должен умереть, так неприятно напомнили верховному друиду ситуацию с решением судьбы квельдорай, что внутри него заворочалось нечто могучее в гневе. Аниформа подозрительно давно не беспокоила Малфуриона и такое значит только одно: Кенариусу надо обломать его рога. Если бы эту ситуацию комментировал сторонний наблюдатель,то он сказал бы, что в Малфурионе заговорили инстинкты альфа-самца, призывающие его дать люлей конкуренту в лице Кенариуса и прогнать со своей законной территории.
     — Как в старые добрые времена, брат. Я согласен. Что для этого понадобится?
     — Только дождаться, когда Тиранду отпустит. Рвать в побег с таким неадекватным довеском не следует.
     — Ох, быстрее бы она пришла в себя.
     Два брата вздохнули одновременно. Предстояло совершить немыслимое.
     Ан-Кираж. База Плети.
     Ануб’арак собственной персоной вышел встречать прибывшее подкрепление, обещанное властелином. Его едва ли можно было бы удивить чем-либо, но Нер’зул в очередной раз доказал, что северная империя пауков пала не просто так. Верховный король неруба от шока едва не запутался в собственных ногах, увидав ту, что должна стать приятным сюрпризом для него. Настоящая супруга неруба превращённая в верную последовательницу властелина мёртвых.
     Между тем королева вместе со своей свитой сошла с корабля на пристань и предстала перед повелителем могил. Ануб’арак не знал эту самку так как она была довольно юна, несмотря на следы обращения в немертвь. Супруга неруба изобразила поклон, пока костяные паучки и прибывшие вместе с королевой прислужники начали выносить на берег некие ящики, а также клетки с мурлоками.
     — Ануб’арак-доно, я прибыла вам в помощь. Меня зовут Серхут’сет. Я — княгиня голода. Со мной прибыли дополнительные силы, которые властелин требует испытать.
     — Я видимо не могу поверить своим, глазам. Серхут’сет-тян, ты и правда раньше была супругой неруба?
     — Да, но Нерзул-сама и Идзуми-доно открыли мне глаза на истину. Властелин предвидел вашу реакцию на моё появление, но я должна привести себя в порядок, прежде чем мы сможем приступить к спариванию.
     Неруба неведом стыд, а после становления слугами Нерзула и подавно. Анубарак конечно знал, что его тело сохранило способность воспроизводить себе подобных, а тут получается властелин нашёл для него самку. Повод усерднее служить ему, приложив все силы.
     — Мы недавно сумели возвести тёмную цитадель, полагаю тебе следует пройти к сердцу гнили и восстановить свои силы. Я лично прослежу, чтобы всё было сделано как следует.
     Да уж, Ануб’арак был заинтересован в этом как никто другой. Нер’зул предоставил ему возможность пополнять свои войска за счёт естественного прироста. Это открывает огромные перспективы. С такими возможностями теперь все силы следует бросить на максимально усовершенствование оружия и брони его армии. Здесь должны найтись залежи необходимые для создания саранита.
     Между тем Анубарак лично проследил, чтобы княгиня голода не испытывала ни в чём потребности, ведь чем скорее они приступят к спариванию, тем больше яиц она отложит для создания новых могильщиков и костяных пауков. А кроме всего прочего появилась возможность возродить касту прядильщиков — элитных строителей неруба, которые позволят превратить эти подземелья в настоящую твердыню Плети.
     После того, как всё было готово, повелитель могил и княгиня голода приступили к спариванию. В процессе правда пришлось постоянно скармливать самке её же свиту, но буквально за час Ануб’арак наполнил брюшко Серхут’сет чумным семенем и вынув из неё свой осеменяющий орган, направился принимать оставшееся пополнение от Нер’зула. Княгиня и без него справится с созданием инкубатория, тем более, что пока что для этого отлично послужит сама тёмная цитадель.
     Первым делом, выбравшись наружу, неруба увидел целый отряд, что построился перед тёмной цитаделью и ждал только его. Описать словами это зрелище можно было только как нечто поражённое чумой: распухшие тела, доспехи покрытые ржавчиной, клинки с которых сочиться ядовитый гной, мухи кружащиеся облаком вокруг пехотинцев. Некоторые представляли собой сшитых из множества тел гигантов, закованных намертво в щиты, делающие их похожими на ходячие зиккураты.
     — Кто вы и где ваш главный?
     — Анубарак-доно, я главный. Моё имя Ичиго-рюэ. Мы — Авангард Чумы. Один из двух батальонов созданных Идзуми-доно для служения властелину мёртвых. Второй — это Арьергард Вьюги.
     Бывший имперец поклонился королю неруба, после чего ввёл его в курс дела. Идзуми-доно не сидела сложа руки, а наладила взаимодействия между силами Плети в Нордсколе и на Азероте. Это позволило значительно повысить скорость разработки новых видов нежити и немертви. Некроманты и архиличи при содействии ледяной девы смогли возродить поражённых чумой имперцев в новом качестве.
     Бывшие воины императора вновь были призваны на службу, ибо Плети не хватает толковых офицеров. Но трети от имеющегося числа оказалось достаточно, так что из остальных пока что создали два батальона и оставили в качестве резервных сил. Авангарду Чумы было предписано помочь Анубараку в случае серьёзного сопротивления со стороны киражей, тогда как их коллеги из Арьергарда Вьюги служат для сомнительных экспериментов доктора Мерзоцида. Оному архиличу поручено создание возможности пополнять войска Плети «естественным» путём так сказать. Хотя по идее естественным путём для Плети значило набирать свои войска с помощью разорения кладбищ и захоронений.
     — Значит здесь вас полтысячи солдат. Весьма серьёзная сила. Ичигорюэ, а что там с опытами по восполнению численности?
     — Неруба-доно, насколько мне известно, большинство чумных инженеров трудится под началом Мерзлоцида-сана. Они колдуют над улучшением качества чумного семени. Некоторые культистки выразили желание стать матерями нового поколения чумных солдат. Впрочем я слышал, что и Сёдзё-доно намерена поучаствовать в этом процессе. Поскольку она единственная в своём роде, то они с властелином планируют найти способ создания новых ледяных дев.
     — Это отличные новости, Самурай-рюэ.
     Воспринимать новые правила общения было несколько непривычно для Ануб’арака, но если так желает властелин, то значит надо соответствовать. Слово Нер’зула — закон для Плети.
     * * *
     Жили себе киражи спокойно, выращивали силитидов, ставили опыты над ними же и вынашивали планы по захвату всего мира с помощью подручных насекомых. Иными словами растили своих муравьёв, чтобы они уже кормили пауков. С недавних пор правда на территории пустыни Селитус появились чужаки. Киражи давно не видели никого из обычных гуманоидов, только самые бешеные кентавры отваживались заходить в эту глушь и пропадать на просторах этой пустыни, раскинувшейся на плато среди гор.
     Однако если киражи не узнали сразу этих пришельцев, это не значит, что они не поняли кто это. Люди — наглые и ненавистные гуманоиды явились сюда. Эти правда были странными. Они не применяли магию, опираясь на странные конструкции и машины. Высланные на разведку силитиды не вернулись. Жуткие железные стражи попросту пожгли огнём, молнией и кислотой всех разведчиков посланных попробовать пришельцев на жвало.
     Киражи так увлеклись наблюдениями за людьми, что пропустили атаку из недр гор. Нежить, ведомая жуткими немёртвыми воителями захватила без особых проблем три самых глубинных улья и два инкубатория с находящимися там королевами. Императоры-близнецы срочно собрали свою гвардию и выдвинулись в недра, чтобы отбить внезапное вторжение.
     Будь киражи более сообразительны, то наверное догадались бы, что дело тут нечисто. Но южная паучья империя давно не воевала, а события пяти тысячелетней давности весьма сильно сказались на их боевом потенциале. Тем более никто не ожидал того, что они попадут в ловушку рассчитанную на пауков.
     Императоры близнецы особенно удивились, когда их аккуратно пленили почти со всей гвардией, а в зал стали проникать пауки вместе с нежитью. Среди них в окружении своей свиты шёл самый крупный из враждебных пауков.
     — Кто ты такой и почему напал на наши подземелья?
     — И почему не прислал к нам посланника. Мы бы выслушали собрата паука с полагающимся вниманием?
     — Я — Ануб’арак, повелитель могил, верный герольд Нер’зул-сама — властелина мёртвых. Когда-то я был королём паучьего народа неруба. Плеть завоевала нас, так же как я теперь завоёвываю киражи во имя Плети. Очень скоро вам предстоит стать верными слугами нашего властелина. Что касается переговоров, то Плеть не ведёт разговоров и не знает пощады!
     Повелитель могил тут же оглушил Век’лора и Век’нилаша, после чего повернулся к некромантам и дал команду заточить братьев в адамантиевые саркофаги, чтобы без проблем доставить высокопоставленных пленников непосредственно на базу Плети, откуда они будут высланы непосредственно в Нордскол, где властелин лично займётся ими.
     — Теперь киражи падут также, как пали когда-то мы.
     — Во славу Ледяного Трона!
     Альтерак. Странбард.
     POV Утер Светоносный
     Утер прибыл в этот городок чтобы отсюда начать своё расследование. Новые вспышки болезни были обнаружены в тридцати милях к северо-западу недалеко отсюда. Возможно по свежим следам удастся обнаружить причину чумы.
     Решив лишний раз не рисковать людьми, Утер взял с собою только взвод пехотинцев и взвод застрельщиков. Взяв с собой несколько вьючных лошадей, отряд под командованием паладина двинулся в путь.
     Всё было отлично, можно сказать просто прекрасно, отряд продвигался по живописным местам, которые так и просились на кисть столичных художников. Такое начало похода показалось Утеру странным. По опыту паладин знал, что если всё идёт хорошо, то обязательно потом приключиться беда.
     — Лорд Утер, разведчики заметили дым над деревней!
     А вот и беда пришла.
     — Прибавьте скорости. Надо проверить, что там случилось. С отчаянных станется и огнём лечить соседей.
     Отряд дал лошадям шпор и припустил во весь опор. Они прибыли в деревню довольно быстро. Это конечно был не Странбард — караван-сарай на пути в Дернхолд, но деревенька явно являлась центром для других хуторов разбросанных в горах. Когда отряд во главе с Утером въехал в деревню, большинство домов уже догорало.
     — Осторожно, не затопчите следы. Рассредоточится по деревне. Надо поискать выживших.
     Утер спешился и принялся внимательно осматривать главную улицу деревни. Было видно, что по ней ходило нечто несуразное самых разнообразные следы, притом непохоже было, чтобы действовали одни люди. А кое-где не смотря на время года виднелись следы мороза.
     — Огры, люди, какие-то непонятные монстры и даже странные повозки. Что бы это могло быть?
     — Лорд Утер, мы отыскали выживших.
     Солдат отвёл паладина к обрушившейся церквушке, где за неприметным валуном отыскалось небольшое убежище, а в нём две насмерть перепуганные девушки, к счастью они были здоровы. Увидев людей они разрыдались и теперь сбивчиво рассказывали. что произошло. С их слов получалось, что местный староста, исполняющий заодно роль священника Света, превратился в нежить, привёл в деревню других мертвяков и они уничтожили всех, кто мог сопротивляться. Потом они пригнали в деревню странные повозки, куда сложили больных и мёртвых без разбору и увезли их в неизвестном направлении.
     — Но когда появился двухголовый всадник, то я думала у меня сердце из груди выскочит. Сестра в обморок при его появлении свалилась. Жуть несусветная. Он ещё на восставшей лошади был.
     — Двухглоловый всадник-нежить? Он говорил что-нибудь?
     — Нет, но наш бывший староста обратился к нему громко. Имя у него странное. Дзантору-рюэ. Я хорошо запомнила. Он его дважды назвал. А сам этот жуть только гаркнул в обе башки, чтобы Аладор пошевеливался.
     Допросив девиц как следует, Утер только и смог выяснить, что нежити было не очень много, но действовала она слаженно и организованно. А вот описание всадника-нежити очень не понравилось Утеру. В жёлтых плащах обычно рассекали на немёртвых конях только рыцари смерти. Да и то, появились они только во время Второй Войны и огромных жутких мечей обычно не носили. Да и имя странное. Всё это начинало пахнуть очень скверно.
     — Не задерживаемся здесь. Нам нужно вернуться в Странбард.
     Утер решил обо всём известить короля. Плевать на разногласия с монархом Лордерона, ибо если по глубинке начали рассекать рыцари смерти… надо проверить как там себя ведёт Тёмный Портал. Конечно с тех пор, как Кадгар закрыл с той стороны этот проход в мир орков, проклятая арка прекратила работать, но что мешает новым пришельцам появиться в Азероте.
     Лордерон. Столица.
     Почему отец так настойчиво выставил Утера из столицы Артас понял, когда представитель сови вошёл в зал для переговоров. Тирион Фордринг собственной персоной прошёл на своё место, сохраняя невозмутимый вид. Да уж, очень хорошо, что Утер отбыл прочь из города. Глядя на паладина революции, стало понятно, что он теперь не уступит в возможностях даже лидеру Серебряной Длани.
     — Добрый день, ваше величество.
     — Добрый, Тирион. Значит слухи не врали и вы подались к сови.
     — Не врали, я действительно пришёл к ним, когда узнал, что мои способности могут там пригодиться.
     Артас и Джайна переглянулись, перед ними действительно был паладин, не смотря на то, что за спиной у него свисала двухлезвенная секира с утолщённой сердцевиной. Оружие выглядело весьма необычно, так что можно было смело предположить, что артефакт сови.
     — Джайна, ты видела что-то подобное?
     — Нет, но судя по всему у него в оружие сидит огненный элементаль. Весьма слабенький, но даже самым стойким мало не покажется.
     Оружие с подселённым элементалем, изгнанный паладин и изворотливые сови, это всё сочетается таким образом, что становится очень так не по себе. Можно только гадать о том, что ещё их ожидает в будущем. А король и посол уже вовсю обсуждали чем Лордерон расплатиться за оказанную сови помощь.
     — Таким образом, уважаемый посол, мои подданные не смогут мне дать достаточного количества зерна на продажу в этом сезоне.
     — Партия предвидела подобное, так что у меня есть список того, что вы можете нам предоставить, возможно даже заменит полностью зерно.
     Тирион отцепил со своего пояса два кожаных кошелька и передал их королю. Теренас высыпал перед собой содержимое обоих мешочков и удивлённо уставился на хорошо знакомые ему чёрные камни, которые сопутствуют месторождениям алмазов в Лордероне.
     — СССР нужны эти пустышки?
     — Да, и я не посвящён в технические детали. Однако в равной степени партия заинтересована в алмазной пыли и мелких алмазах второго и третьего сортов.
     — Я, признаться честно, приятно удивлён. Этого добра у нас довольно много. Но я бы хотел знать что такого ценного в этом камне?
     Паладин революции обозначил вежливую улыбку.
     — Насколько я понял объяснения инженеров, эти камни требуются сови для создания особо точных механизмом научного характера.
     На том и порешили. Удивительное дело, но за три тонны такого сырья король полностью расплатился с сови за их помощь. Артас и Джайна со своей реакцией на это событие не отреагировали в полной мере, потому что это следовало хорошенько обдумать. Сегодня оба получили хороший урок на будущее. Если ты теряешь людей, кто-то их непременно находит.
     Новый Владивосток
     POV Дмитрия Жиркова.
     Прошла неделя со дня нашествия канализационных жителей. Причиной их ярости и военного выступления оказалось электромагнитное излучение, к которому они не успели адаптироваться. По крайней мере так гласит официальная версия событий, а истина таится в застенках КГБ. Пусть Дмитрию и выписали десятидневный отпуск по причине ранения, но он долго не хотел лежать. Вся его жизнь — это его любимая и опасная работа. Как бы ни было тяжко, но когда царапины и раны перестали чесаться спустя неделю, старший лейтенант решил вернулся на свой пост. И снова постель, и снова он цепляет свои протезы, и снова радио и зарядка, и снова дорога до здания МВД. Но в этот раз на него не смотрят как на монстра. Сейчас на него смотрят как на героя. Конечно передушить столько крысолюдов и остаться не известным — невыполнимая задача. Кто бы чтобы раньше не говорил, а сейчас он народный герой.
     — Про привіт, герой всього Кул-Тіраса! А хіба ти зараз не вдома повинен бути?
     Жирков прямо на КПП столкнулся с Сердюком. Подполковник стоял у окна и перебирал какие-то бумаги и на кого-то там из снабжения ругался, но завидев боевого товарища отложил свои дела.
     — Я вышел пораньше.
     — Шашликом не поділишся?
     — Каким шашлыком?
     Дмитрий удивлённо уставился глаза в глаза Алексею. Вроде бы на склероз Жирков не жаловался, до ближайшего дня рождения у знакомых ещё месяц, но всё случается как говориться в первый раз. Подполковник не выдержал серьёзного выражения лица у старлея и прыснул в кулак.
     — Щурячим! Ти ж стільки виродків повбивав… Та й у місцевих прийнято.
     — Не чёто у нац таково не принята!
     В разговор вмешалась курсант Телия Мельборн, видимо ей захотелось пресечь слухи о ксеноедстве. Дмитрий ничего не сказал на это маленькое нарушение субординации только потому, что Телия умудрилась подойти незаметно и застать врасплох подполковника.
     — Не бреши мені. Я з піратами вашими спілкувався, і вони кажуть що і жаболюдей їдять.
     Алексей попытался надавить авторитетом, но девушка не прогнулась под это давление.
     — Тако йето пираты! Они и людстких рабов сйейдят в голодное дни.
     — Ех ти курсант… Такий жарт зіпсувала.
     После чего Алексей Сердюк подхватил всю кучу папок с документами и исчез за углом, оставив их двоих в неловкой тишине. Телия переступила с ноги на ногу и всё же обратилась к своему наставнику направив взгляд в пол
     — Иствините меня, товаришч стародшой лейтенант.
     — За что?
     — За то что во вреня боевыв дефъствии оставила васс одново.
     — Ты выводила гражданское лицо из-под огня, раз! Ты курсант и должна бежать от поля боя, два! И ты только мешалась бы, три!
     — Спасиво вам, товарищъ стародшой лейтенант… Служу совьетскому сойюзу!
     Телия упорхнула по коридору в сторону столовой, оставив Дмитрия в смешанных чувствах. Поправив свою фуражку, он пошёл туда, куда и собирался, то бишь в свой кабинет. Ему надо будет ещё рапорт сдать полковнику Незлобину, и просто на доклад прийти по теме его досрочного возвращения на службу.
     И пока он шёл в свой кабинет, то заметил суету вокруг и следы косметического ремонта. Да и изменения били прямо в лоб. К примеру потолки, они стали выше. Фальшпотолок подняли, из-за чего комнаты стали казаться крупнее. И причина этих изменений не замедлила себя показать. А точнее неуклюже светя двумя головами и осторожно перешагивая препятствия по коридору шёл огр, весь смешной на взгляд старлея Жиркова. Ведь весьма необычно смотреть на рубашку с двумя воротниками, словно очередная глупая акция от Альянса (земного) ко дню всех влюбленных. Да и ситуация, когда на одной голове пилотка, а на другой фуражка, тоже выбивает из колеи. Так же старлей обратил внимание на повешенный за верёвку деревянный столб с перьями и костями на стене. Видимо одного из троллей перевели сюда. Это и многое другое сильно видоизменило главное здание МВД КТССР.
     — Гляжу и других капиталистов подключили к защите улиц.
     Философское замечание старлея не осталось без внимания.
     — Да… Но ты сам пойми, когда произошло нападение внутри города, партия решила усилить патрули. Я еле еле уговорил не вводить войска в город. Народ бы начал волноваться.
     Главная цель его похода в кабинет появилась у Дмитрия за спиной. Полковник Незлобин внезапно для старшего лейтенанта начал разговор. Конечно, Дмитрий не из пугливых, но когда старший по званию появляется внезапно из-за спины, то любой тут занервничает. Хотя разговора у них так и не получилось, ибо сработала система общего оповещения населения.
     — Внимание, внимание. Говорит Волкоград! Сегодня 9 Августа 1 года (новой эры коммунизма) в сердце Альянса началась эпидемия! Просьба всем гражданам быть осторожней! Просьба всем людям прибывшим из Альянса сообщить о себе в ближайшем госучереждении. Также просьба гражданам сдать все товары купленные или приобретённые другим способом у Альянса. В случае ухудшение своего физического состояния, просьба обратиться к ближайшему специалисту. Помните, что эти меры предосторожности введены ради вашей безопасности.
     Оповещение началось в начале на русском, потом повторилось на всеобщем. Полковник помрачнел буквально на глазах, да и у старлея не было повода радоваться.
     — Чёрт! Теперь точно введут войска, да и нас заставят с огнемётами ходить. Извини друг, но мне нужно спешить. И да ты можешь работать. К Шаманову только подойди, он сейчас рядом с КПП сидит. Надо в бумагах подмахнуть пару подписей. Тут пара приказав вышла вчера
     — Вас понял, товарищ полковник!
     После этого разговора, товарищ старший лейтенант направился к рядовому Шаманову, доверенному лицу полковника, который сегодня дежурил рядом с КПП. Как выяснилось позже партия вообще прекратила торговлю с Альянсом Азерота до выяснения подробностей. Мало ли какая болезнь проскачет через кардон, а потом народ страдать будет. Да и ПК Костёр будут работать в полную силу, сжигая продукты питания и прочие предметы прибывшие из Альянса.
     — Здравие желаю, товарищ старший лейтенант. Не знал, что вы здесь.
     — Да я досрочно вышел.
     — Так вот распишитесь в получении приказа. Из-за того события с крысюками, теперь наш патруль будет осуществляться не парами, а отрядом из четырёх служащих. И вот тут ещё вашу подпись. Не забудьте пройти в оружейную и получить автомат с бронёй. Вот досье ваших коллег. Они уже не новички, и прекрасно показали себя на прежнем месте работы. Так что, вот. А теперь извините, мне тоже нужно работать. Слушаю вас…
     Шаманов отвлёкся на очередного заявителя, пришедшего в МВД что-то там выяснять, так что старлей подхватил личные дела двух сотрудников. К сожалению худшие подозрения Жиркова начали сбываться стоило только прийти в свой кабинет и начать знакомство с делами. Телия благо сообразила заварить чайник, так что тоскливо посмотрев на фотокарточки, Дмитрий взял чашку в руки и принялся читать.
     Чак-Чак — рядовой из Песчаномолотска Танарисской ССР. Является гордым носителем звания «крепкого кулака», «мастер молота», отлично проявил себя в урегулировании гражданских стычек и в обороне города от чересчур агрессивных зверей. Сообразительный молодой огр, не был, не состоял, не замечен.
     Кар’джин — некромант-судмедэксперт из Бухты Сломанных Парусов Танарисской ССР. Первым вышёл на контакт с партией, был выучен на судмедэксперта с помощью псионики, имеет семь месяцев активной оперативной работы и лабораторной практики. После ранения попросил перевести его на новое место. Опытный некромант, с лёгкостью способен опросить дух погибшего. В сочетании со второй профессией очень ценный сотрудник. Занимается самообразованием, владеет тремя языками (русский, всеобщий, зандали), общителен, вежлив, не был, не состоял, не замечен.
     Жирков с такого состава команды хотел ядом плеваться. Конечно ему, слава партии, не прицепили ещё новичков из местных, но почему ему хотя бы Сердюка не дали? Почему именно ему, на этой трижды проклятой планете, привязали аборигенов? Но снова придется ему терпеть местных, ради памяти погибшей семьи.
     * * *
     Команда «Интернационал» вышла по новому маршруту патрулирования. Сегодня у них был третий день работы в таком составе. Двухголовый огр — Чак-Чак Крепкий Кулак, с привычкой носить фуражку на голове с двумя глазами и пилотку на голове с одним глазом. Фарракаси некромант-судмедэксперт, по имени Кар’Джин. Курсант Телия Мельборн — обычная местная девушка, пошедшая работать в милицию. И кибермент, народный герой и гроза кобольдов — Дмитрий Жирков.
     Сколько много шуток посыпалось от товарища Сердюка, к его счастью они не были оскорбительными, Чак-Чаку они даже понравились. И да только Кар’Джин и Телия имели ярко выраженный акцент, и если в случае с Мельборн причины в недостатке практики, то у Кар’Джина причины в его бивневидных клыках. Конечно, попробуй поговорить на великом и могучем, когда у тебя во рту два банана за щеками. И местный Демосфен не унывал, пытаясь освоить русских классиков.
     Как обычно для Жиркова патруль шёл на практически пустых улицах. Люди как обычно на работе. И судя по окружающей обстановке жизнь налаживается. Ведь чем раньше могли заниматься люди? Естественно морскими профессиями: матросы, навигаторы, рыбаки, морпехи, боцманы. А на суше работы для неспециалистов мало. Да и плюс непосильные налоги, которые раньше тратились для строительства огромного военного флота. А на вопрос, почему народ не восставал, в ответ звучала угроза вторжения Орды. Да, народ помнил те страшные и безжалостные войны с озверевшими орками. И народ боялся, того что вновь окрепшая Орда пройдётся огненной саранчой по землям княжества морского. Поэтому народ и терпел, и платил налоги, и закрывал глаза на коррупцию и безработицу (по причине высокой конкуренции). Лишь бы не было войны. Но тем временем на верху, в богатых палатах князь-адмирал Праудмур думал как спасти княжество от Альянса. Он не был слеп и видел, как некогда крепкий военный союз превращается в поле для интриг короля Лордерона. С виду благородный король, Теренас II превращал этот союз в свою империю. И чтобы избежать судьбы уготованной Теренасом Менетилом II, князю был нужен флот, ради независимости Куль-Тираса, увеличения собственного политического веса.
     Амбиции? Несомненно у князя-адмирала они были, но он их реализовать не успел. К счастью или к сожалению, но случился СССР, и князь стал жертвой собственной паранойи. Партия однако рассудила иначе, ибо налаживать дела с местными как-то было надо поэтому личностью Даэлина Праудмура занялись вплотную. Больше всего кампания вокруг личности адмирала носила характер работы над ошибками. Безусловно ему припомнили решительно все ошибки в руководстве княжеством, но вместе с тем сдержано отметили, что он сам стал заложником обстоятельств, так как самая страшная беда человека — нежелание учиться.
     Под этот пропагандистский ход ликбез всё больше набирал обороты. Партия неуклонно завоёвывала сердца народных масс. А сам Жирков работал на благо своей родины. Как бы ни было раньше, но сейчас угроза уничтожения Альянса в целом и княжества в частности не является актуальной. У Лордерона есть как внешние, так и внутренние проблемы и враги. А у Куль-Тираса новые владыки.
     — Стража! Стража!
     Крики о помощи привлекли внимание четвёрки. Судя по картине девушка с грифоном что-то обнаружила в переулке. Дмитрий решил, что диалог нужно доверить Телии как местной. Курсант понятливо кивнула на движение головой наставника и, достав блокнот, стала проводить опрос свидетельницы обнаружившей мертвеца.
     — Что случилось?
     — Я возвращалась после охоты, Живчик устал, он болел долго, потому спустилась прямо на городскую улицу
     Всадница грифона ласково погладила молодого зверя по основанию клюва, на что грифон ответил урчанием.
     — Мы пешком направились к гнезду, но вдруг Живчик занервничал, я смотрю, а тут в переулке труп лежит! Я не первый раз вижу мёртвых, но этот труп напугает даже бывалых воинов.
     — Ясно.
     Телия посмотрела на коллег, которые внимательно осматривали место происшествия.
     — Вы касались тела? Может быть видели кого-то рядом?
     — Нет, я сразу позвала стражу, как только увидела тело, и я не отходила от Живчика. Он ещё не выдрессирован как следует. Родители с ним занимаются, но он ещё молодой и…
     И дальше продолжать не имело смысла. Грифоны требуют немало усилий по правильной дрессировке. Живчик судя по всему уже обучен, но навыки его не закреплены.
     — Вы должны остаться пока что здесь. Мы должны будем всё это зафиксировать для ведения расследования.
     Она отошла от свидетельницы и подошла к старшему лейтенанту.
     — У наз слошный труп, возмошнё убийстьва.
     — Да то что это не несчастный случай я сам вижу. Не мог же он на инструменты сам так упасть. Запиши пока данные свидетеля.
     Жирков цапнул с пояса рацию. В отсутствие так любимого им уазика-бобика, приходиться таскать узел связи с собой, благо Чак-Чак спокойно и не такой вес может нести на спине.
     — Приём. Говорит старший лейтенант Дмитрий Жирков. У нас труп, похоже тут убийство с отягчающими. Судя по следам здесь замешана работорговля.
     Рация отозвалась голосом дежурного.
     — Говорит управление. Мы сейчас пришлём вам оперативную группу.
     — Мы уже провели опрос свидетеля. Готовы пере…
     — Поздравляю дело ваше.
     — Что? Как? У нас нету опыта и…
     У старлея просто слов не было, ибо он конечно работал следователем, но тут судя по телу не бытовуха, на которой он специализировался. Да у него при всём его опыте убийства на бытовой почве случались от силы раз пять. В основном пьяные драки и кражи приходилось расследовать. Рация неожиданно Заговорила голосом Незлобина
     —  Старлей, отдел ОПГ в полном составе уже третий месяц разбирает дерьмо во Фрихолде. И вы давали присягу, так что ждите подмогу, Дима. Я это дело лично на контроль возьму.
     — Так точно, товарищ полковник.
     Что бы он не говорил, а работать надо. Следственной отдел действительно дневал и ночевал на руинах пиратской вольницы, а расследовать это убийство надо. И естественно не прошло и пяти минут, как по наклонным улочкам подъехала машина с оперативной бригадой, чтобы помочь их команде.
     — Кар’Джин обследуй труп, может найдёшь зацепки. Чак-Чак проследи, чтобы оцепили территорию. Никого не впускай и не выпускай без моего разрешения. Телия оформи как полагается показания свидетеля и поищи понятых.
     Телия бодро взяла под козырёк и шустрым бельчонком ускакала по заданию полковника, Чак-Чак почесал свои головы и начал расставлять оперативников вокруг, а Кар’джин подхватил принесённый кем то из оперативной группы чемоданчик для проведения предварительного осмотра тела.
     — Я и безх глубохого ошмотра могу понять, што убили его не из-жа мешти или ради разбоя.
     — А ты взгляни, вдруг преступник написал своё имя на трупе. Мало ли кому щеглу в голову дурная мысль прилетела.
     Тролль надел перчатки и маску, чтобы начать осмотр тела. Лицо убитого застыло в агонии, а тело словно кувалдой вскрывали. Кар’Джин аккуратно разжал кулаки убитого и осмотрел кисти. Под нестриженными ногтями нашлись куски волокна фиолетового цвета. Осмотрев руки он перешёл к лицу. Глаза уже начали гнить, но тело даже не остыло как следует. Трупного окоченения тоже не было. Разжав рот трупу Кар’джин дотошно рассмотрел жёлтые зубы Язык был разжёван в невнятный кусок мяса, видимо жертва сильно прикусила его от боли. Нижняя половина тела измазана в пепле и грязи. Закончив с внешним обзором Кар’джин перешёл к жутким ранам.
     Внимание судмедэксперта привлекли те из них, что были зашиты грубой нитью и сильно разбухли от гниения. Похоже жертва подвергалась истязаниям не один день. Рассмотрев эти раны снаружи, тролль взял в руки ножницы и аккуратно разрезал один из швов. Оттуда тут же пошёл зелёный пар, из-за чего Кар’джин резко отскочил от трупа. Это не осталось не замеченным Жирковым.
     — Это что за газовая атака? — удивленно спросил Дмитрий. Тролль заметно перенервничал, высказав на своём родном всё, что думает по этому поводу.
     — Плохо дэло, командыр. Я такое ужо видал на Калимдоре. Этой штукой шатиры былуютша. Это Шкверна. Очень жуткая магия. Фарракаси с таким не швязываютша. Хто-то ошень тёмный обряд проводил.
     — Значит у нас завелась банда сатиров… Дело пахнет керосином. Эй, эфрейтор, почему собаки след никак не возьмут?
     Жирков попытался себе представить картину маслом, но скулящий киберпёс, которого подвели к труппу только прибавил мрачных красок к настроению старлея, как говориться день начинался хорошо.
     — Я не могу! Шарик сопротивляется. Ну давай, мальчик! Да что с тобой такое.
     Кар’джин снял с себя маску и дал сигнал двум санитарам, чтобы они аккуратно грузили тело в морг на вскрытие, которое простым, учитывая обстоятельства, точно не назовёшь.
     — Ваш шобакен боитша… И боитша он не запаха шмерти, а самой скверной магии. Командыр, я поехал на вшкрытие, кхак будхут режультаты, сразу к тебэ.
     ***
     К вечеру настроение старлея было ниже плинтуса. Некто в городе использует очень опасную магию. По заверению только что подошедшего в кабине Кар’Джина это для обряда, а какого именно не известно. Свидетелей нет, следы запутаны, улики ведут в никуда. Что делать, старший лейтенант не знает. Лучше бы его разорвали кобольды, чем он стал бы дальше страдать. Ему так хочется всё бросить и присосаться к бутылке, но он не может подвести их. Если он сейчас упадёт на дно бутылки, то он забудется. А он не хочет забывать свою семью. Но, к счастью, реальность напомнила о себе в лице тролля, толкнувшего начальство в плечо.
     — Чего надо?
     Жирков был не очень доволен, что его вытащили из размышлений. Впрочем лицо тролля было тревожным.
     — У меня есть идея. Я конечно не знаю одобрят ли это, но может попробуем призвать его дух.
     — Чего?
     — Ну душа этого… Эрика или Йорика, скорее всего, ещё не ушла в мир иной. И возможно с ним можно будет побеседовать. Правда ордер на ритуал нужен.
     — У нас ни одной зацепки, так что давай. Пока под мою ответственность. Телия, завари-ка чаю, мне надо подумать.
     Курсант послушно направилась к чайнику, а старлей выразительно посмотрел на некроманта-судмедэксперта. Во взгляде Дмитрия читался только один вопрос: «Какого хера ты уже не в морге и не готовишь ритуал?!»
     — Я тогда пойду подготовлю ритуал.
     — Да уж быстрее давай. Хрен их культистов знает, что они ещё там придумают. Может быть они там сейчас юных девственниц зверски насилуют и готовят для партии сюрприз.
     Фарракаси испарился буквально мигом, а Дмитрий перевёл взгляд на рядового Чак-Чака.
     — Давай значит ещё раз посмотрим материалы дела. Кха-ха. Нам для полковника рапорт писать. С утра ещё будет совещание, вроде бы Незлобин помощь обещает. Особисты уже в это дело включились, похоже нам помощь прибудет.
     — Да вот тут всё, командир.
     Три часа спустя.
     В Азероте у любого центрального отделения МВД теперь есть свой ритуальный зал. Сегодня ночью в нём собралась следственная группа «Интернационал». Кар’джин проверил в последний раз все компоненты для ритуала, зажёг курильницы и завёл занудные речитативы, совершая пассы руками.
     — О великий лоа Муех’зала! Дай мне силу поговорить с усохшим. Пусть его душа придёт к своему телу. Пусть он ответит на наши вопросы.
     На ладонях тролля затанцевал огонь цветом самой тёмной ночи с редкими прожилками синего и зелёного. Никто из группы раньше не сталкивался с некромантией, так что удивление от этого процесса испытали все они. И Дмитрий ожидал неудачи, но полупрозрачная фигура внезапно повисшая над трупом удивила киборга. Тролль дал знак, что душу можно допрашивать.
     — Эрик Гринмор? Лекарь с улицы Сапожников?
     — Да… Кто вы? Как я сюда попал? И где Антордар?
     — Я старший лейтенант Дмитрий Николаевич Жирков. Вы в морге. И Антордар это ваш убийца?
     — Что значит убийц…
     Душа посмотрела на прозрачные руки. И мертвец словно понял, что с ним, но всё равно отказывается верить в это.
     — Вы можете сказать, кто вас убил?
     — Это не может быть! Так я мёртв? А эх эта сука! Будь проклят он и его дружки!
     — Можете по подробней? Ну чтобы мы поймали вашего убийцу, ну и отдали его под суд. Вы будете отомщены.
     — Да, пожалуйста убейте эту сволочь. Его зовут Антордар Стоун — хозяин крупного поля зерна. Он несколько месяцев назад был смертельно болен и ни свет, ни духи не помогали ему. Но когда его имущество начали делить, он вдруг выздоровел. Но после этого Антордара словно подменили. Он начал ходить на странные собрания и пытался меня втянуть в их культ. А не так давно, кажется на прошлой неделе, он пришёл ко мне с раной в плече навылет. Я его залатал, получил денег за свои услуги. Он попросил меня прийти к нему через неделю. И видимо эта сволочь меня и убила. Я не помню что со мной случилось, но было очень много боли. Прошу вас не церемоньтесь с ним.
     Жиркову пришлось ещё расспросить убитого о том, где искать культиста, но описание в духе «пройдите семь домов от той приметной лавочки бакалейщика», совершенно не устроили Дмитрия. Но есть имя, с этим можно работать. Жирков дал знак троллю, что можно заканчивать ритуал.
     — Спасибо. О Великий лоа, благодарю тебя. Возращаю эту душу в объятья друга ночи.
     И душа убитого лекаря исчезла. Теперь стало известно имя убийцы, так что старлей повернулся к своим товарищам, готовый действовать немедленно. На дворе глубокая ночь, но так больше шансов поймать мерзавца на горячем.
     — Нам известно имя убийцы, осталось его найти. Для начала нужно точно знать, где живёт этот ублюдок?
     — Я знать этой человек. Он живьёт на крайу города. Мой двойуродны брат ранше дружиль с ним. Я могу показать это место.
     — Так, тогда срочно хватаем оружие, фонари и по машинам. Живей!
     С группой поддержки в лице одной из дежурных взводов солдат, что прибыли для усиления в город, «интернационал» направился к дому, где проживает культист. Пусть дорога и была не быстрой из-за аварии двух телег рядом с портом, но милиция смогла добраться до дома.
     Начался штурм весьма прозаически. Деревянные входные двери разломались на щепки от удара кулака Чак-Чака. В дверной проём вошла Телия Мельборн прикрываясь большим, для её размеров, щитом с серпом, молотом и якорем. За ней вошёл Дмитрий держа автомат поверх щита. И судя по звукам, а точнее по их отсутствию, в доме никого нет.
     — Чисто. Рассредоточиться и обыскать дом. Чак-Чак оцепи территорию. Всех подозрительных личностей пакуйте мордой в землю.
     — Ясно шеф!
     — Как скажешь!
     Сказал Чак-Чак, а точнее в начале одна голова, затем другая. И все, затем, пошли согласно указаниям. И как не странно, но дом был весьма обычным. Дешёвые картины и мебель, разве что не набита сеном. В доме не убираются, это видно по слою пыли. Ничего не обычного, даже книги есть. Только одна из них сделана из… человеческой кожи. Огромная книга из необработанной человеческой кожи содержала внутри себя изображения ритуальных фигур с подробными описаниями. И это единственное что было в надземной части здания.
     Кар’джин по миазмам смерти обнаружил в подвале склад чертовщины. Магические кристаллы, склянки, шары, книги сомнительного содержания, полную коллекцию крисов, пара черепов, амулеты, свитки… Список неумолимо длинный. Но больше всего заинтересовала Дмитрия кучка золы и ворох обгоревших бумажек подожжённых свечой. Пусть всё было уничтожено второпях, но всё же выяснить кое-что удалось. Начертание улицы, ведущей к городскому рынку.
     — Твою мать! Быстро к центру города! Быстро!.
     ***
     Антордар Стоун — это человек слова и долга. Он всегда выплачивал их, золото золотом, жизнь за жизнь. Он раньше жил как в тумане, да и умер бы в нём. Но к нему пришло живое чудо. Ни свет, ни духи, ни травы, ни алхимия не сравнится с даром, что вернул его к жизни. Он узнал о том, что можно жить вечно, а он как человек, который чуть не умер страшной смертью был готов пойти за ними. Потом он узнал тайну Света, тайну жизни и тайну всех богов. Их нужно уничтожить. И пусть он жаждал жизни, но подарить мир этим? Он должен помешать!
     Он искренно верил, что его цель верна и истинна. По этому он Андар’Вак (отрёкся от своего имени) — последний некромант Кул-Тираса, должен разбить эту последнюю колбу с чумой господина в центре города. Разбив её он станет нежитью, как и все остальные вокруг него. Но в начале, чтобы получить дар бессмертия, нужно пройти через адскую боль. И он готов её вытерпеть.
     Он шёл в утренних сумерках, стремясь попасть на городской рынок, чтобы выпустить на волю чуму властелина. На нём был одет балахон. Украшения из костей и бронзы, преображали фиолетово-чёрную мантию в наряд мага. А народ не станет разбираться что за маг, разве что некоторые с небольшим запасом маны оглядываются. На его серой от проклятий смерти коже, трудно не сконцентрировать взгляд, но зачарованные капюшон и шарф заставляют сказать обывателю: «показалось».
     Он достал свою бутыль с кислотно-зелёной жидкостью и начал наслаждаться моментом. Скоро все эти люди пройдут через тяжёлую боль и смуту, но в конце концов они восхвалят его. И не важно посмертно или при жизни.
     — Вон там.
     На него указал пальцем песчаный тролль. Некромант из числа жителей этой проклятой страны выдал его. Нужно торопиться. Нужно подарить чуме газообразный вид. Андар’Вак начал произносить заклинание. Но… Бах. Прозвучал выстрел
     Андар’Вак начал падать на каменную мостовую, а вместе с ним колба с чумой. Но его подхватили сзади. И колба была изъята могучими лапами огра. Некромант почувствовал как жизнь покидает его как песок сквозь пальцы. Он подвёл братьев. Они зря погибли во Фрихолде. Чувствуя, как его чёрное сердце делает последний удар, Андар’Вак произнёс свои последние слова.
     — Во славу кхм…кхм… Плееетиииии…

Наступление Плети

     Волкоград.
     POV Хронорму.
     Хроми прекрасно поняла, что ей никто ничего пояснять не будет, потому решительно взялась исследовать новый народ сама. Чувствовать на себе всё время внимательные взгляды советских роботов было несколько неожиданно. Хроми это было несколько стеснительно, но уж сови видимо опасались драконов и имели на то, по всей видимости, свои причины.
     Хроми для начала решила узнать язык чужаков, хотя они спокойно могли говорить на всеобщем и, как она сама поняла, ещё на двух десятках языков, из которых только половина была местными. Говорить на русском оказалось весьма проблематично, ибо для драконьего слуха он казался дикой смесью ордынских и альянсовских языков, но в принципе понимание того, что говорят вокруг ей давалось.
     Более всего Хроми заинтересовали мифы и легенды чужаков. Она внимательно изучила огромную красную книжку размером с себя саму в смертной форме, где были собраны легенды и мифы большинства народов Земли. И почти сразу же она нашла упоминания о драконах — жестоких, хитрых, мудрых и коварных существах, которые разоряли города, питались людьми, порабощали и вытворяли прочие вещи характерные для жестоких завоевателей и тиранов.
     Это так потрясло Хроми, что она не знала что и сказать. Похоже в родном мире сови Аспекты сошли с ума и начали считать себя хозяевами планеты, за что были жестоко наказаны. Судя по мифам, сови и их противники полностью истребили драконов в родном мире ещё в древние времена.
     От охватившей дракону прострации спасло только то, что она нашла потерянные потоки времени, которые исчезли из обители бронзовых драконов. Огромное сооружение, представляющее собой купол со множеством пристроек, намертво приковало внимание драконы.
     — Похоже вот оно то оружие, которое перенесло сови сюда.
     Хроми верно рассудила, что близко к этому объекту, огороженному высокой стеной лучше не подходить. Ей не нужны проблемы с местными. Впрочем помедитировать и проанализировать ситуацию ей не дали в тишине и покое на вершине соседнего холма. Этого человека она знает — главный псионик СССР.
     — Посол, вам не говорили, что использовать магию около важного военного объекта весьма сомнительный шаг?
     — Ваш военный объект лишил мой народ его расовых способностей, дарованных нам титанами. Здесь я чувствую себя вновь полноценной, товарищ Юрьев. И…
     Договорить Хроми не успела, потому что она наконец закончила усиливать связь с потоками времени и её накрыла волна видений. Бесчисленные варианты нового будущего захлестнули сознание драконы, и она вскрикнула от невыносимой боли, переполняющей её.
     Она увидела множество порталов из которых выходят враги сови целыми легионами, чьё количество зашкаливало за все разумные пределы. Вот протонное ПВО Призма сбивает с неба драконьи стаи. Вот жуткие летающие крепости сбивают с неба другие летающие крепости. И огромное поле битвы, где перемешались земляне, азеротяне, дренорцы, демоны, нежить, жуткие отродья из ночных кошмаров и титаны с драконами.
     Всюду война на уничтожение, крики раненных, горы трупов, вспышки взрывов, лазеров, псионические вопли, сверхмощная магия и две галактики, объятые в огне конфликта невиданных масштабов, миры взрывающиеся от применения оружия невиданной мощи и гаснущие звёзды. Хроми попыталась вырвать себе глаза, только бы не видеть этот ужас. Перегруженное информацией сознание драконы просто выключилось.
     На самом деле, когда посол ушла в себя, а её глаза расширились от переполняющего её ужаса, начальник КГБ долго не сомневался и попытался проникнуть к ней в голову. Увиденное мельком едва его самого не отправило в нокаут от сенсорного шока. Впрочем ему стало тут не до себя, ибо дракона заревела так жутко, что у него волосы встали дыбом буквально по всему телу. Он в последний момент умудрился парализовать конечности посла, чтобы она не вырвала себе глаза, после чего ей по мозгам прилетел ментальный молот. Упавшую со своего артефакта в виде песочных часов дракону он подхватил на руки у самой земли.
     Нордскол. Ледяная корона.
     Нер’зул почувствовал, как к его опустевшему трону приближается натрезим. Мгновенно та часть властелина, что осталась в недрах Ледяного Трона встрепенулась в фальшивых доспехах, оставленных в качестве обманки. Синими энергиями вспыхнули два буркала, которые должны были обозначать глаза.
     — Ну как тебе сидится здесь, Нер’зул?
     — Вполне комфортно. Жрать не надо, пить не надо, баб не надо, вокруг верная нежить.
     — Лорды Архимонд и Кил-Джеден требуют начала боевых действий.
     — В таком случае ты опоздал, натрезим. Плеть уже начала действовать в Лордероне.
     Демон вскинулся в гневе, ибо посчитал, что высшая нежить ему дерзит. Правда зачем Нер’зулу это делать? Он никуда отсюда не денется, так что натрезим успокоился.
     — Почему я узнаю об этом так поздно?
     — А как мне с вами связываться? У меня ни рук, ни ног, так что я никак не могу с вами связаться.
     — И не придётся. Я и мои братья готовы принять непосредственное командование Плетью на местах.
     — В таком случае будьте так любезны отвлечь сови. Они могут стать серьёзной помехой для наших планов. С их знаниями и техникой им ничего не стоит сорвать наступление Плети и предотвратить падение Лордерона. Наши культисты на архипелаге к нашему счастью успели уничтожить информацию о существовании Культа Проклятых, но у меня нет уверенности, что эти сови не смогут найти лекарство от чумы.
     Натрезим серьёзно задумался. Идея была не такой уж и плохой. Сови действительно могли стать большой проблемой. Тем более, что опасения такого рода уже были высказаны на последнем совещании Анатероном, правда в адрес Даларана.
     — Этим займётся Мефисторот. Я же приму командование Плетью в Лордероне.
     — Как тебе будет угодно, демон. Главное заманить сюда в Нордскол верховного паладина.
     Натрезим натурально удивился изменениям в планах Нер’зула. Демону казалось, что король мёртвых выбрал в качестве своей будущей игрушки этого наивного юнца.
     — Мне казалось ты выбрал мальчишку для своих целей?
     — Пришлось поменять план. Мальчишка женился и без ума от своей колдуньи. А вот старый паладин недавно получил очень чувствительные удары по самолюбию. К тому же он рассорился с королём.
     — Понимаю, хочешь привести к падению более могущественного героя. Сложная цель, хотя и достойная. Но как ты собрался это сделать?
     — Точно также, как и с мальчишкой. Понадобиться только чуть больше усилий и старый паладин будет готов преклонить перед нами колени. Он побеждал в прошлом орков и демонов, но ему не доводилось сталкиваться с беспощадностью нежити.
     Демон на эти объяснения довольно скалился, что было в природе натрезимов, жаждущих всё портить, разрушать и уничтожать. А что может быть более приятным для демона, чем добиться падения бывшего непримиримого врага во тьму? Малганис довольно оскалился, предвкушая момент, когда будет отдавать приказы Утеру.
     Нер’зул же довольно ликовал про себя. Вечно настороженный натрезим не заметил изменений в недрах Ледяного Трона. А значит Нер’зул выиграл в этой интриге ещё больше времени, чтобы приготовиться к удару в спину демонам. Самым большим желанием Нер’зула было повесить в комнате своих трофеев голову Кил-Джедена, что обманул его и орков, впутав в свои игры.
     Натрезим исчез в зелёной вспышке демонической телепортации, а властелин мёртвых срочно переместился в Ледяную Твердыню сокрытую в самых недрах Драконьего Хребта. Во вспышке синего света его дух оказался на троне в самом сердце дворца, где он мог свободно перемещаться. Ледяной силуэт в саранитовых доспехах встал и прошёлся по тронному залу. Почти сразу же рядом появилась Идзуми, молчаливой тенью следуя за ним и не мешая ему думать.
     — Малганис объявился. Я сказал ему, что уже начал действовать. Однако, я не могу тебя лично направить ни на какое задание. Пока мы не избавимся от него, опасно будет светить тобой. Лорды разрушения могут что-нибудь заподозрить.
     — Нер’зул-сама, я уверена, что вы сможете обвести демонов вокруг пальца. И вы правы, я не могу лично присутствовать в Лордероне, но мы можем воспользоваться нашими культистами, чтобы создать ещё ледяных дев.
     Нер’зул повернулся к верной последовательнице. Синие буркала его духовных глаз внимательно вглядывались в первую ледяную деву.
     — Идзуми-доси, ты всё же довела ритуал до ума? Это хорошо.
     Ледяная дева склонилась перед господином.
     — Нер’зул-сама, ритуал получился весьма специфичным.
     — Подробности!
     Подробности если и не привели властелина мёртвых в смятение, так удивили точно. В чём-то этот ритуал напоминал своеобразное ритуальное зачатие и последующие роды. Суть его заключалась в том, что Идзуми-доси должна была в буквальном смысле принять в себя часть энергии самого Нер’зула и питаться разумными жертвами в течении месяца, чтобы породить потом новую ледяную деву.
     Властелину мёртвых было любопытно, сколько же жертв потребовалось, чтобы его верная помощница пришла к такому результату. Идзуми доложилась и о проделанной работе. Да уж, жертв было немало, но не иначе гениальное безумие вело её на пути создания новых видов нежити. Мерзоциду-доно до неё весьма далеко. С другой стороны доводить до ума работы Идзуми-доси у него получается гораздо лучше.
     — Идзуми-доси, ты же понимаешь, что станешь тогда Идзуми-тян?
     — Для меня огромная честь служить вам, властелин, всей своей сутью.
     Нерзула такой ответ не удивил. С тех пор как он сделал Идзуми своей верной слугой, дела Плети пошли в гору. Если она станет привязана к нему ещё крепче — это только пойдёт на пользу Плети и его планам.
     — Через сколько ты будешь готова начать ритуал?
     — Вся подготовка займёт три дня, Нер’зул-сама.
     — Хорошо. Отдай все необходимые распоряжения и возвращайся сюда. Меня интересуют результаты экспериментов с чумным семенем.
     Ледяная дева поклонилась ему и вылетела из тронного зала. Нер’зул стал ходить по огромному чертогу, наблюдая за работой вязальщиков, покрывающих стены узорами паутины, и костяными пауками, сооружающими здесь ловушки. Властелин мёртвых готовился к тому, что придёться выдержать невероятную осаду в случае, если его планы потерпят крах. А ведь ещё следовало захватить под свой контроль магнатавров, драккари и снобольдов, чтобы создать иллюзию того, что в Нордсколе никакой нежити нет.
     Колхоз Красный Банан.
     Всё началось как в анекдоте, на просьбу о помощи колхозу, что испытывал нехватку персонала в связи с неожиданно большим урожаем, да и обычных работяг отправили на более важные фронты работ. Вот партия и отправила хрен пойми кого, а точнее — кентавров. И не лошадь и не человек. Не запряжёшь, покуда у них это считается за бракосочетание. И как нормального человека не пошлёшь картошку копать. Будь это взаправду анекдот, то всё свелось бы к тому, что завхоз бы налажал, а обычный тракторист смекалкой бы развёл кентавров на плуг.
     Однако шутка и в правду смешная, а вот ситуация страшная. Так как завхоз такой херни стерпеть не смог, то голова теперь болела у начальника смены, сидевшего с товарищами по беде в подсобке и обдумывавшего на троих, покуда голова гудела от интеллектуальной деятельности не слабее, чем от уроков просвещения, устраиваемых злополучным завхозом.
     Вроде вот он — идеальный работник, моторесурс не тратится и силён, как лошадь и грех жаловаться, ведь кентавр должен быть полезным, да вот беда, в современном аграрном деле, от него польза неясна, а другой помощи партия не даст.
     — Слушай Семён, может ну, это, их как поливальщиков использовать? Чего ты на меня так смотришь, будто я блаженный? Ну сам посуди, воду же им носить можно. Вот пусть на себе цистерны малые таскают или тягают, за одно и поливают, а потом, как привыкнут, добавим туда удобрения и химикаты разные, против паразитов. Пускай ещё с дальних участков урожай собирают, им явно быстрее и проще будет.
     — А это идея. Я вот ещё помозговал и вот что придумал. Может тогда женатые пары использовать? Тогда же получается, что это нормально, быть запряжёнными. Да и вот что ещё, может у них получится за скотом остальным ухаживать и следить?
     — Спасибо, с этим хоть можно будет перед завхозом появиться, а то у этого кроме доить других идей нет.
     И тут раздался дружный смех остальных собутыльников. Вспомнивших, что Виктор Геннадьевич на полном серьёзе думал, что кентавров доить надо и партия специально их для того прислала.
     Тем временем, сами же кентавры искренне пытались вжиться в новую для них роль. Из диких кочевников стать нормальными земледельцами. Старались с полной самоотдачей отблагодарить своих спасителей. Из вчерашних полуразумных животных, что влачили жалкое существование, верхом желаний которых было плотно поесть, они лично увидели восход разума, разгоняющий тьму прошлого, суливший цель и смысл жизни, а не простое существование.
     Новый Владивосток
     POV Дмитрия Жиркова.
     После трёх дней карантина и купания в спирте, команда интернационал вернулась на своё рабочее место. Как выяснилось, некая террористическая религиозная группировка, пыталась распространить чуму на территории СССР. И эта новость напугала старлея, ведь сейчас начнётся полноценная охота на ведьм. И мало будто им остатков пиратов дома Эшвейн, так ещё и неизвестная религиозная терорристическая группировка появилась.
     М-да, и в это неспокойное время будет проведён концерт в честь дня военно воздушных сил СССР. Все работники новопостроенных аэропортов и аэродромов будут сегодня отдыхать, от вчерашних курсантов лётного училища, до командиров эскадрилий. И до кучи весь обслуживающий персонал и просто обычные жители Нового Владивостока. Музыка, отдых, пьянка и шведский стол. И как не странно, но именно ему и его команде, нужно быть там, в роли охраны. Почему не солдаты? А солдаты патрулируют улицы, КГБ только догадывается, сколько ещё террористов осталось в городе. И поэтому каждую пещеру и каждый лес проверяют на наличие террористов. Уже начались облавы на подозреваемых. И каждого из подозреваемых читают, как открытую книгу группы псиоников.
     Спрашивается зачем давать концерт в такое время? Да чтобы успокоить народ, который перебаламутили последними событиями. Это вам не дисциплинированные советские граждане, которые к проверкам относятся с пониманием, ибо в родном мире альянсовцы и имперцы покоя не дают своими выдумками.
     Выйдя из здания больницы, команда направилась к своему рабочему месту. И как обычно в здании МВД стоял шум и гам. Даже Алексей Сердюк не посмеялся лишний раз, всё время бегал как ужаленный. И это только утро. А дело всё в проклятом картеле, который словно с ума сошёл. Эти бандиты проводят короткие вылазки через городскую канализацию. Конечно, ведь когда всех серен захватили в плен, побережье стало безопасней. И тайные высадки стали проходить чаще. И пусть они больше не пытаются угнать в рабство побольше людей, но их нынешняя политика заставляет насторожится сильнее.
     — Так, вы четверо, живо на вызов к аэропорту имени Ленина. Там солдаты снова нашли что-то непонятное, похоже захоронка пиратов. Надо всё проверить и задокументировать. Это конечно простая рутина, но у меня некого послать, все в патруле или на вызовах.
     Полковник Незлобин направил всех свободных милиционеров, чтобы разбираться с прибывающими беженцами с материка. Видите ли, некоторые люди Лордерона и Хиллсбрада смогли бежать с континента, и приплыли сюда за жизнью сладкой. Только за морем чума, поэтому никого не пропускают в город, а держат в палаточном лагере в карантине. Пара сотен семей, каким-то образом уместилась в угнанных шхунах. Вчера люди бежали с архипелага, а сегодня бегут сюда.
     — Где-то я это уже видел…
     * * *
     Всё как обещано: пьянка, гулянка, песни и пляски. Музыканты разных жанров, от редактированной ОГПУ классики до новых, типа рока. Да, самая капиталистическая музыка играет в социалистической стране на законных обоснованиях. Как говорят, не можешь победить — возглавь!
     Дело в том, что рок-музыка, как было доказано советскими учёными, повышает боевой дух и заставляет мозг человека вырабатывать больше катехоламина (гормона ярости), а значит советский солдат и не отступает, и не боится пойти в рукопашную. Да и есть стили внутри этого музыкального направления мало отличимые от привычных маршей. А потому заводская молодёжь подхватила рекомендации компартии по этому вопросу и переиначила их на свой лад. Так и появились колхозные и заводские рок-музыкальные группы. Кто-то из верующих скажет, что это музыка дьявола, ну в таком случае ему отвечают, что дьявола нет, а музыка есть.
     В темноте, из пасти ада,
     Русская летит армада!
     И готовы умереть мы!
     В бой идут ночные ведьмы!
     Музыкальная группа Завода Экспериментального Машиностроения, или как они себя называют — «Кующие победу», выступала со своей песней (ставшей известной по всему Союзу). Их песня посвящена героиням СССР Ночным Ведьмам — лётчицам 46 (588) Гвардии авиационного истребительного Таманского полка орденов Красного Знамени и Суворова, громящих войска Альянса на МИГ-15-3 (небольшая модификация превращающая истребитель в лёгкий штурмовик). Теперь, когда Альянс не тот, а Ночные Ведьмы остались в старом мире, эта песня стала символизировать пример храбрости русских пилотов, и всё в одной фразе — «И готовы умереть мы!».
     Машины погибели
     Летят грозой с запада!
     Центурион — летающий форт!
     Советские соколы —
     Асы ветра и града
     Летят в обороне за родной дом!
     А вот звучит и вторая не менее популярная песня той же группы. Эта повествует о битве двух авиаполков тяжёлых бомбардировщиков, что встретились в небе над границей. Центурионы летели бомбить Москву при поддержке множества Аполлонов и Артемид, а дорогу им перекрыли парни на ИЛ-100 и КА-3, погибли все, но врага не пропустили.
     Но к сожалению старшему лейтенанту Жиркову, которого прихотями судьбы и творящегося бардака в управлении кидает то в следователи, то в патрульные, то в охрану, не до наслаждения музыкой. Впрочем, как и его коллеге — Телии Мельборн. Девушка тщетно закрывает уши.
     — Зачен вашьи люди слушать такой песни?
     — Это музыка войны. Под неё легче убивать и умирать.
     — Я не понимать.
     — Так курсант, почему не у пожарной лестницы?
     — Я…я…
     — Бегом! А иначе будешь стоять прямо под колонкой!
     — Я бежать!
     Телия припустила на свой пост со скоростью фрегата Гроза. Уж очень не хотелось ей оказаться под колонкой и более того, расстраивать своего наставника. Девушка прекрасно знает, что проверять собственными силами предел благодушия старлея — очень опасная затея.
     А тем временем Чак-Чак наслаждался музыкой, ведь нет лучшей музыки для ушей огра, чем рёв и стук барабанов. И он уже два раза ронял фуражку и поправлял пилотку, ведь когда у тебя две головы, то и проблемы две. Вдруг шорох в листве отвлёк огра. Он смотрел вверх и вниз сразу, ну чтобы не напали. Приготовив свою дубину к удару он рассмотрел крону дерева.
     — Малявка, ты чё тут делаешь?
     Гоблин с повязкой на глазу непонимающе смотрел на огра. Он улыбнулся, говоря что ошибся и исчез. Буквально растворился в тенях листвы. Огр думал, что делать? Ведь не бывает такого, чтобы вот так ошибаться. Почесав репу он дотронулся до тревожной кнопки вызова напарников. Рации для него маловаты, вот и приходится ему пока обходиться таким оборудованием. И когда к огру прибыло подкрепление (в размере пяти человек) началась суматоха. Гоблин был зелёный, так что орда отпадает, одноглазый, значит ветеран, труслив, значит слаб. Вывод прост либо не пойманный вор, либо пират, либо возможно наёмник, но слишком сложно для преступников. Но ответ оказался неприятней.
     * * *
     — Поймите мой муж пропал!
     — Я ничем не могу помочь. Ждите десять часов. Вдруг он на вчерашней гулянке перебрал.
     — Вы не понимаете, он не мог просто не прийти, его похитили…
     — Ахххх… Ладно, оформляйте розыск на…
     — Что происходит?
     Старший лейтенант Жирков едва придя на работу на следующее утро, сразу понял, что проблем не избежать. Похоже его опасения оправдались и то самое плохое, что должно было случиться, так-таки случилось.
     Лордерон. Холмы Агаманд.
     Прибытие Валли и По в Лордерон на лёгкой лодке через море было конечно же авантюрой чистой воды, но три советские подлодки страховали тускара и его ручного, верного умку на протяжении всего морского путешествия. Другое дело как удивились арати-лордеронцы, когда в порт городка Холмы Агаманд прибыл зверолюд из Нордскола со своим ручным медведём.
     Начальник порта тут же вызвал стражу, просто на всякий случай, так как не доверял по известным причинам зверолюдам. Отряд стражи уже поджидал чужака, когда тот причалил к лодочной пристани.
     — Стоять, именем короля.
     — Добрый день, подскажите, я прибыл в Лордерон?
     Смущённый вид зверолюда и белого медведя выбил из колеи начальника патруля.
     — Да. Это Лордерон. Но кто ты такой и зачем прибыл сюда?
     — Валли Путешественник, тускарский исследователь, а это мой ручной медведь По. Мы вот тут получили в свои руки вот такой документ и нам стало интересно.
     Тускар протянул стражникам пергамент, который на всеобщем языке сообщал, что сие есть карта для туристов, желающих посетить прекрасную страну. Страна прекрасных рек, красивых озёр и густых лесов. Ниже стояла типичная лордеронская печать и сообщалось, что сия карта была сделана в королевском министерстве для путешественников из других стран.
     — В столице очередная придумка, а мне кто сообщать будет или капитану? Демоны побрали бы этих аристократов с их новыми задумками.
     Сержант командовавший патрулём был грамотен, как и полагается любому военному, всё же солдат должен уметь разбираться в приказах и документах, а также читать карты, но в этом случае ему так хотелось притвориться неграмотным. Останавливала только печать столичных писарей, а вдруг этот чужак важная шишка. Проверками всю кровь вытянут и на кишках повеситься заставят.
     — Цель вашего прибытия в Лордерон?
     Валли уже получил представление о том, что у него могут спрашивать потому спокойно и без заминки придерживался легенды.
     — Так мастер-рыбак я. Путешествую по свету, ловлю всякую разную рыбу. А у вас озёр полно и рыбы наверное тоже. Мы в Нордсколе такой не пробовали.
     — Михас, позови начальника порта. Нам тут бумаги надо выписать, пусть писаря своего пришлёт.
     Названный солдат весьма шустро уфинтифлил в контору, где оный начальник порта и заседал, так что очень скоро перед тускаром и сержантом стражи, начальствующим в этом карауле был портовый писарь, который по указанию военного подмахнул верительную грамоту на тускара — одна штука, ручного медведя одна штука. Свою лодку тускарец тут же поставил на стоянку, заплатив положенные деньги.
     Как выяснилось, даже серебряные самородки тут принимали вполне охотно. Сержанту и патрулю достались бочёнок с пандаренским пивом и китовое мясо сделанное в соответствии с тускарскими традициями.
     — Вы главное носы зажимайте, а то у чужаков с непривычки обморок бывает. На вкус оно очень даже.
     Тускарец тут же и продемонстрировал это. Стражники были довольны, так как помимо пива и закуски им тоже пара серебрушек упала на карман. Таким образом заинтересованные стороны были подмазаны, и Валли спокойно пересёк границу Лордерона. Почти сразу же он умудрился продать рецепт закуски в местные трактиры, благо на северном побережье были не гастрономические неженки. Ну и конечно же Валли очень много удивлялся с местных рыбных блюд. Его разведка была успешно начата.
     Павшее королевство Альтерак. Руины Альтерак-сити.
     Руины бывшей столицы павшего королевства Альтерак оказались отличной базой для подготовки к вторжению Плети в Лордерон. Сюда без всяких проблем добирались культисты со всего Лордерона. Сейчас в тёмной цитадели в зале совещания собрались все самые высокопоставленные лидеры Культа Проклятых: лидер некромантов Кел-Тузад, супруги Баровы — владельцы крепости Каэр Дерроу, рыцарь смерти Дзантору, архилич Леди Смертный Шепот, недавно присоединившийся к Плети вожак племени гноллов-нежити Червеглаз — ещё один удачный эксперимент создания немертви.
     — Пришло время осуществить наши планы. Плеть готова обрушиться на Лордерон со всей своей кошмарной силой.
     — За властелина мёртвых!
     Соратники разразились довольными возгласами. В этот момент в зал заседаний вошёл натрезим, которого тут поджидали.
     — Малганис-сан, мы с нетерпением ожидали вашего прибытия. Добро пожаловать в наше скромное убежище.
     — А вы здесь устроились на широкую ногу, как я посмотрю, некромант.
     — Руины Альтерак-сити дали нам хорошее убежище, Натрезим сан, но настаёт время покинуть его.
     Кел-Тузад расстелил на столе карту и стал раздавать задания для каждого. Малганис не вмешивался в это дело, предпочтя роль наблюдателя. Пока что он в этом деле не нужен. Однако было и то, что его удивляло. Например рыцари смерти, которых собрал под своё командование Кел-Тузад, и если гнолл-нежить не вызывал какого-то особого отрицания, то вот странный двухголовый рыцарь смерти вызывал вопросы. Впрочем что мешало Нер’зулу воспользоваться заготовками своего ученика Гул’дана? Жёлтый плащ этой нежити намекал на принадлежность обладателя в прошлом к Теневому Совету.
     Очень интересно получается, выходит Нерзул действительно опасается этих сови, если поднял из небытия даже старые заготовки. Похоже в ход были пущены все возможные уловки, чтобы набрать как можно больше воинов для Плети.
     — Дзантору-рюэ, вам пора отправляться на атаку Странбрада. Утер должен последовать за вами. А вы приведёте паладина прямо ко мне в Андорал.
     — Исполню в точности, Кел-Тузад-доно.
     Натрезим уловил ещё одну новую странность в Культе Проклятых. Похоже культисты выработали свои особенности общения. Малоинтересная мелочь, поэтому в памяти натрезима она не отложилась.
     Гномреган.
     POV Гелбина Меггакрута.
     Гелбина захватил азарт, впрочем как и остальных гномов. Хитроумные механизмы СССР невероятно тонкой работы, заставляли обратить на себя внимание. Сейчас он рассматривал пружины из тонкой, но прочной проволоки, помещающиеся в наручные часы, подаренные сови. Так много вещей, по сравнению с которыми старые изобретения кажутся игрушками. Конечно механодолгоног, паровые вертолёты, проект подземного поезда и прочие уникальные вещи, но работают они не только на шестерёнках. Без усиления магией или элементов магического происхождения, эти штучки не работали. Гномы по праву могут гордиться своими изобретениями, но зачем упорно учиться одному, если можно работать вместе? Гелбин не любил политику и редко когда приходил на собрания первых мастеров. Но нужно ли договариваться с сови о совместной работе? Или они сразу откажутся, так как гномы и сови находятся в враждебных союзах? Или Альянс задействует политические рычаги на гномий народ, за то что они водят дружбу с врагом? Гелбин, как гном, не понимает этой вражды. Он не понимает, этого как так гномы лишены этого. Он был избран голосованием, и если честно, то, по его мнению у гномов лучшее строение общества.
     В данный момент он изучал новый чертёж. Новый гномий станок должен будет массово производить гайки, болты и даже вилки для разных нужд. А Анжинер Термоштепсель работает над оружием. Его лучший друг как-то странно себя ведёт нынче. Но Гелбин быстро отбросил мысли на этот счёт, так как работа выматывала. Поправив очки с зелёными линзами он продолжил корректировать свой проект. Но в его кабинет забежал его друг Анжинер. И судя по лицу с плохими вестями.
     — Что случилось?! — спросил главный механик всего гномьего народа.
     — Беда! На нижние уровни напали трогги! Они убивают всех подряд!
     Ужасные новости приходят в хорошие времена. Нет, причины внезапности ясны, но как быть. В данный момент Альянсу самому требуется помощь. Чума косит народ в землях Лордерона. Братья-дварфы затеяли в очередной раз померяться силой между кланами Отзывать войска не вариант, просить помощи у Альянса нету смысла, остался один вариант — драться самим. Так и было решено на военном совете мастеров, но один молодой воин, который стоял в карауле поднял руку.
     — Извините можно сказать!
     Если бы он был бы сейчас не в гномьей общине, то тогда его бы ждал строгий выговор, но он гном среди гномов. А этот народ уважает чужое мнение.
     — Прошу…
     — А почему бы не позвать сови. Тем более пара их инженеров находятся тут. Скорее всего они бы прислали войска, хотя бы для спасения своих людей.
     Анжинер Термоштепсель хотел возразить, но Гелбин Меггакрут остановил его. Он просто похлопал по плечу старого товарища и сказал.
     — Кто за то, чтобы обратиться за помощью к сови?
     За большим столом в форме гигантской шестеренки начались перешептывания. Сорок гномов: главные инженеры, воеводы, магистры магии… Подняли руки тридцать семь, исключая Гелбина Меггакрута, так как его голос пристрастен.
     — Решено! Просим помощи у сови!
     Королевство Штормвинд. Столица
     POV Вариана Ринна
     Вариан Ринн сидел на своём троне в глубоких раздумьях. В его глазах Союз Советских Социалистических Республик ничем не лучше Орды. Чудовища, которые с удовольствиям разрушат всё, что построили до них. Он был мальчишкой, когда Орда прошла по его землям огненным пожаром. А теперь новая орда, обосновалась на архипелаге Куль-Тирас. Он искренне опечалился, когда узнал о смерти князя Даэлина Праудмура. Также он высказал свою поддержку дому Праудмуров, когда пришло письмо от Кетрин — жены Даэлина. Она конечно играет с огнём, заигрывая с сови, но если есть возможность уничтожать орков руками пришельцев, почему бы этим не воспользоваться.
     Почти все дворяне, что составляли оппозицию Даэлину теперь собрались под крылом короля Вариана. Он применит их навыки для усиления собственного флота. Леди Катрана Престор поддержала его решение. Она много чего полезного делает. И как она сказала: «Твой отец погиб от кинжала Дренорской Орды, а твой сын погибнет от пуль Красной Орды, если ты не начнешь действовать.» Вариан Ринн знал, что делает. Сейчас он и его народ, должны готовиться к большой войне.
     Но к счастью для него рядом с ним есть Тиффин. Его любовь, жена и мать его ребёнка. Она всё время рядом и вытягивает своего мужа из параноидального безумия. Она луч света, которому стоит молиться. И король счастлив, что у него есть Тиффин. Но как бы не пыталась она успокоить мужа, проблемы сами собой не решались. Знать не желает платить строителям, что скоро окончат столицу. Гильдия каменщиков требует, чтобы ей выплатили законную и разумную плату, а не сто кусков рубочного серебра. Споры не утихают уже месяц, народ недоволен. И вдруг он вспомнил историю пришельцев. Империя погрузившаяся в кризис пала, а императора и его семью убили. И этого он хочет своей семье? Своей стране?
     А что если проклятые сови повторят историю своей империи в Штормвинде? Он долго не вмешивался в эту проблему. Но видимо ему придётся сказать своё решительное слово. Штормвинд нуждается в своём короле сейчас как никогда ранее.
     — Регат! Позови Леди Катран.
     — Да ваше величество.
     Ждать долго не пришлось. Леди Катран прибыла весьма быстро. Лучшая из его советников.
     — Томить долго не стану, и скажу прямо. У нас планируется переворот. Точнее я подозреваю, что переворот произойдёт.
     — Тогда предлагаю казнить бунтовщиков. Мне созвать совет знати?
     — Нет. Наш враг за морем. И если мы хотим разрушить его планы, то нужно решить проблему мягким способом.
     — Вы хотите…
     — Я выплачу долг гильдии каменщиков из личного кормана.
     Катрана, точнее дракона Ониксия — дочь Смертокрыла, скрывающаяся за этим обликом, была не рада такому решению короля. Ей нужно, чтобы в Штормвинде лилась кровь, желательно как можно больше. Но если она надавит, то возможно, все её труды и старания пойдут прахом.
     — Ваше величество, это не вариант. Если вы отдадите деньги сами, то все посчитают вас слабохарактерным и политически неустойчивым. Вы хотите, чтобы вас знать прозвала «Варианом Слабым»?
     — Ты, что говоришь? Кто я?! Король или член знати, который должен заботится о себе?! Я король Штормвинда! И в первую очередь, я должен заботиться о своих подданных. И если ради этого потребуется окунуть своё имя в грязь, то поверь, я это переживу.
     — Простите меня, ваше величество.
     Девушка с виноватым видом склонилась перед королём. Толкнуть Вариана на путь насилия не получилось. Король не последует по её плану, ну ничего, у неё есть и другие варианты по ослаблению Альянса.
     — Мой король, нам следует также подумать и об архимаге, что захватил под своё управление клан Чёрной Горы. Эта сила засела прямо у нас на границе и одним только богам ведомо, что он может сделать, используя Черногорье, как свой ресурс.
     Не получилось столкнуть короля с собственными подданными, значит надо столкнуть его с орками Тёмной Орды, что недавно встали на путь служения Древним Богам. Сумеречный Молот можно использовать именно для целей ослабления Альянса.
     — Об этом мы подумаем, как только успокоим народ и приведём страну к единству. Безусловно эта угроза стоит нашего внимания, но сейчас уводить войска из столицы будет не лучшим решением.
     Альтерак. Странбард.
     POV Утер
     Стоило Утеру вернуться в Странбард, как он развил бешеную деятельность. Первым делом он снарядил почтового сокола для отправки сообщения Артасу, так как с недавних пор сомневался в адекватности своего старого друга и короля Теренаса. Если Теренас думал, что Утер не узнает, что Тирион Фордринг стал паладином революции, то его расчёт на незнание Утера не оправдался. У Утера есть свои способы получения информации.
     Паладин не весело усмехнулся перед тем, как сесть трапезничать. Перед взглядом паладина промелькали лица всех его должников, принесших личную клятву служить делу света в благодарность за своё спасение. Не думал Утер, что этот день настанет, но видимо у судьбы на сей счёт есть своё особое мнение. Так что час использования таких связей настал.
     Теперь вся надежда на Артаса, который должен попытаться выбить для нужд ордена свои лёгкие бронированные тачанки. Поскольку для спокойствия души, Утер отправил аж два письма, на имя Артаса и Джайны соответственно.
     Ночь прошла спокойно, а с утра пораньше Утер начал подготовку, впрочем не успел он как следует за следующие два дня приготовить крупный отряд, как нежить решила сама напасть на город.
     — АААА! Помогите!
     — Бежим!
     — Нежить!
     Схватив свой молот, Утер кинулся в ту сторону, откуда бежали мирные жители. По улице двигалась плотная толпа нежити. Но не просто привычные Утеру скелетоны, каких он в своё время повидал немало в сражениях с некролитами Орды, а нечто мурлокообразное и такими когтями на передних лапах, что впору их называть кинжалами. Возглавлял толпу вурдалаков лич. Видимо староста той деревни, что заразилась чумой.
     — Во славу властелина мёртвых!
     Этот вопль лича воодушевил вурдалаков, которые резво побежали на паладина. Кто такой этот властелин, Утер не знал, но уже хотел бы забить его по самую маковку в землю.
     — За веру и народ!
     Первый же размах молота снёс передний ряд вурдалаков, Утер схватил одну их тварей за загривок и кинул ею в лича, сбивая того на землю.
     — Свет испепелит вас, мерзкие отродья!
     Благодать в исполнении верховного паладина обратила в прах всех вурдалаков в радиусе пяти шагов. На соседних улицах в сражение вступили силы стражи. Утер уловил момент и увидел, что на выручку спешат и регулярные части, что остановились в городе.
     — За короля Теренаса!
     Какой-то капитан подскочил к паладину и закрыл его от атаки вурдалака в спину своим щитом. Получив удар, чумное отродье замотало головой и кинулось на капитана, но меч снёс вурдалаку голову.
     — Лорд Утер, войска готовы крушить врага по всем направлениям.
     Утер подтвердил приказ и ринулся в самую гущу битвы. Он снова вернулся в прошлое, в тот день, когда впервые столкнулся с причиной появления нежити — некролитами Теневого Совета. В праведном гневе Утер крушил черепа нежити, ломал построения мертвецов и сметал на своём пути всё, пока взгляд его не прикипел к настоящему предводителю этой толпы нежити.
     — О, боги, что это за мерзость?
     С таким противником ему ещё не доводилось встречаться. На чумном коне восседал двуголовый воитель, который точно не был огром, телосложение худощавое и размеры не такие большие, но когда этот монстр повернул свои белые маски с сияющими чумой буркалами, Утер понял, что бой будет тяжёлый, и тут он заметил тех девушек, что они спасли в деревне.
     — Ты забрал у меня кое-что, паладин. Эти шлюхи должны принадлежать мне.
     Чумной чемпион повернулся к живым слугам, что сопровождали его. Утер сперва подумал, что глаза его обманывают, но нет, нежить сопровождали живые, которые верно служат этому порождению тёмной магии.
     — Ей, надсмотрщики, гоните караван к нашей базе, я разберусь здесь. Живоглоты в бой!
     Если до этого казалось, что войска Лордерона успешно гонят нежить, то теперь ситуация резко переменилась. Огромные туши, сшитые из кусков разных тел, вооружённые монструозного вида инструментом, буквально встали скалами на пути людской волны. Первые же удары обратили десятки солдат в куски расчленённых трупов.
     — А я ещё живой! Я розовый и тёплый! Гхмыр!
     — Наваляем этим слабакам!
     Лучше бы эти ужасные монстры были немыми, но судя по осмысленной речи шансов на это мало.
     — Мой молот укрепит вашу веру!
     Утер был вынужден отвлечься на эту новую угрозу своим войскам, так что он не видел, как чумной чемпион развернул своего неживого скакуна и помчал вслед за караваном. Он не соврал, когда говорил про девушек. Они оказались подходящими кандидатурами, чтобы использовать их в опытах с чумным семенем. Тем более, что Дзантору, будучи новым видом немертви не утратил своих живых интересов. Он обожал насиловать гайдзинок, и теперь эта его страсть переродилась вместе с ним. Он наполнит обеих девушек семенем по самые уши.
     Между тем Утер кое-как сумел уничтожить десяток живоглотов и теперь с яростью смотрел на поле битвы. Нежить атаковала столь яростно и неожиданно, что у него просто не было слов, чтобы описать случившееся. Воззвав к Свету, он начал воскрешать павших солдат. К сожалению не всех удалось вернуть, но этот бой остался за ним.
     Ближе к вечеру, спустя два часа после нападения нежити, в городок прибыл отряд рыцарей, возвращающийся из Дернхолда. Утер тут же перехватил над ними командование, собрал крупный отряд и кинулся в погоню. Подобное нападение нельзя было оставлять безнаказанным. Паладин был уверен, что теперь сможет спокойно разбить нападавших.
     Чего паладин не знал, так это того, что Дзантору лично следит за ним с помощью десятка стервятников, кружащих над королевским отрядом. Утер познает на себе такое жуткое чувство, как отчаяние. Таков приказ повелителя, и он будет выполнен, чего бы это не стоило.
     Волкоград.
     Леонид Юрьев сидел в своём кабинете, пытался представить себе будущий доклад для генсека и не находил цензурных слов, чтобы описать произошедшее. У посла случилось видение будущего на почве возвращения способностей при нахождении в десятикилометровом радиусе от хроносферы, чью работоспособность недавно восстановили, усилиями невероятного напряжения ремонтного персонала.
     Тут войнушка с Ордой только отгремела, демонов недавно поймали и вот снова. Слов даже подобрать той части видений, которую он увидел, было весьма сложно. Кто-то всерьёз воспримет басни о множестве вероятностей и описание примерно десятой части вариантов будущего?
     Безусловно-то поверят, только заставят всё это проверять как проклятого, а тут и без того причин для волнения достаточно. В конечном счёте он — глава спецслужб и потому все разведданные наверх должен предоставлять самой высокой точности какая только возможна. А вот с этим как раз и обстоят большие проблемы. Более того, тут ещё и вопросы политики, то бишь получилось, что он посягнул на разум посла, которая нынче лежит в больничке КГБ если и не как овощ, то без сознания точно. Ещё в добавок и в смертной аватаре.
     Решив, что подобные метания не выход, Леонид взялся за летучку, которую не разбирал уже вторые сутки. Быстро просматривая доклады он остановился на информации про эпидемию в Лордероне и резолюцию генсека и министра здравоохранения. Пока он занимался вербовкой агентов среди новых народов, вступивших в СССР, генсек решал через его замов вопрос с чумой.
     — Твою мать!
     Юрьев тут же подумал об агентуре на местах. Это следовало срочно пробить. Он связался с секретарём и попросил вызвать к нему на доклад замов, которые сейчас присутствуют в городе. Непосредственные подчинённые Юрьева собрались довольно быстро по меркам этого мира, буквально за час. Когда они зашли в кабинет, то сразу поняли, что начальник не в духе.
     — Заходите давайте, не съем.
     Буря не грянула ещё, но было близко. Разнос был коротким и по существу проблемы. Оперативная сеть на местах в связи с эпидемией должна получить аварийные маячки и быть готова к немедленной эвакуации. Дело взять не просто под контроль, а сразу приготовиться к любым неожиданностям.
     Не сказать, чтобы КГБ тупило в вопросе с магией, но соответствующих, надёжных как железо-бетон, инструкций, подкреплённых кровавым опытом было до прискорбия мало. Орда и Альянс в этом отношении их конечно удивили, только этим ли сюрпризы ограничатся. Опять же демоны. И тут же в процессе мозгового штурма один из младших замов поднял совсем не очевидный вопрос про драконьи ипостаси.
     — В смысле про драконьи ипостаси?
     — Мы на примере этой, которая посол, установили, что драконы в своей смертной форме от простых смертных ничем не отличаются.
     Юрьев мгновенно качнул ситуацию на предмет вероятностей и вылетел из кабинета как чёрт из табакерки.
     Феролас
     POV Мелин Шёпот Розы.
     Сон был сладок, но тревожен. Она словно скалу на гору тащила, и по этому он и был приятен, но содержание ужасало. Если бы она проснулась в тени деревьев или в своей постели, то она бы не подняла тревогу. Но она вспомнила что произошло. Она оглянулась и заметила, что находится в навесной клетке. Она словно птица-говорун качается в своей темнице на потеху публики. Только публика не благородная. Сатиры жгли костры из костей и деревьев. Проклятые предатели, коля в неё ножами, смеялись как козлы, которыми они и являются.
     Она прямо сейчас наблюдает как солнце уходит за горы, но луны не было. Ночь была не естественно темна. Сколько она пробыла в отключке? В панике она начала искать своих сестёр. Они также сидели в клетках, и также «весело» качались в них, на потеху рогатых тварей. Вернув взгляд в сторону костра, она стала изучать обстановку. Сатиры ели чью-то плоть. И заметив череп своей пантеры, переделанный под шлем, она поняла что случилось с их транспортом. Отовсюду веяло тьмой и скверной. Адский вожак сатиров был здесь самым большим источником демонической энергии. Его угольно-чёрные рога раздваивались на кончиках. Шерсть на его плечах превратилась в прочные роговые пластины. На спине же шерсть превратилась в длинные шипы, стоящие дыбом, как у свинобраза. Эти неестественные шипы пугали и отвращали. И она даже не могла представить, что он собирается сделать с ней и её сёстрами.
     — Сегодня! В эту прекрасную ночь, мы принесём души этих сук в жертву Саргерасу. А их пустые тела займут его слуги!
     Остальные сатиры радостно заблеяли на речь вожака.
     — Ты не посмеешь! Грязный предатель! Элуна покарает тебя!
     — Эта небесная шлюха не услышит твои мольбы, и уж точно не заметит вашу смерть! Её лик исчез, а значит твои угрозы пусты!
     — Пусть мы и умрём, но однажды вы и ваши союзники падёте от гнева природы!
     Вожак словно обомлел. Все безумные пляски за миг остановились, чтобы уступить место перешептыванию. «Какие союзники?», «О чём она?», «Неужто Саргерас прислал подмогу?» Вожак и сам задумался над этим, но через минуту посчитал слова эльфийки уловкой.
     — Я не знаю о чём ты говоришь, но раз ты уже выговорилась…
     Сатиры с фиолетовой шерстью подошли к клеткам. Проведя ладонями перед заключёнными эльфийками, они решили достать из клетки именно Мелин. Попытки сопротивления были ничтожны. Снова на девушку напало то чувство, словно её руки стали каменными. Её понесли к обсидиановому алтарю окружённому чёрными столбами из всё того же вулканического стекла. Воздух вокруг жертвенника переливался красным светом от черной магии. Её привязали к столу. У вожака в руках был уродливый крис. Этот нож чернокнижника был сделан словно из губки. Уродливые выщербины горели зелёным цветом. И даже по клинку пробегали зелёные искры. Вот она смерть. Только она не очнётся в объятьях Элуны, а тело будет служить тьме. Вот и сильный ветер начал дуть отовсюду. А вокруг стали слышны тысячи хлопков, только эти аплодисменты делались не руками, а…крыльями?
     (рус.) — Внимание говорит лейтенант Сорокин. Прекратить безумствовать! Если не подчинитесь, то будите уничтожены!
     Гигантская железная стрекоза зависла в воздухе, громким и яростным ором повторила свои требования, словно, на нескольких языках. Правда один из них оказался знакомым. Сильно кривой и измененный дарнасский. На что вожак сатир сказал одно.
     — Приготовиться к битве!
     * * *
     — Bandu Thoribas!
     После чего по карателю начали польбу. Стрелы, кинжалы, и заклинания, только слабые. «Видимо этот ёж рогатый с воздухом не воюет…». Сделал вывод пилот вертолёта.
     — Я открываю огонь по противнику.
     И началась игра в тир. Крупнокалиберные пулемёты превращали «круассаны"(так прозвали советы сатир, из-за схожего их языка с французским, и из-за наличие рогов) в фарш. Буквально три пули нужно загнать в голый торс, чтобы радужный баран издал предсмертное «беееее». И судя по всему этих дураков никто не учил прятаться от пуль. Сорок круассанов бегали по площади, пытаясь хоть как-то напортачить перед тем как отбросить копыта. А рогатый ёж, больше всех бесил своими рукомаханиями. Его заклинания (для воздушных целей) пусть и слабы, но раздражают. Поэтому лейтенант Сорокин повернул рукоять управления пулемётами в сторону вожака. Пусть и жалко дикарей, но кровавые жертвоприношения на советской земле запрещены. А наказание за преступление расстрел.
     — Хмхмхммхммхммммхмм.
     Может и бессердечно убивать дикарей при этом мыча советский марш, но сатиров ещё много, и не все из них были замечены за жертвоприношением. Точнее это первый подобный эпизод.
     — Опа! Они убегают! Так парни мы вдогонку, а десант пусть охраняет лагерь.
     — Вас понял. А ну-ка на посадку.
     Так ПКашники, красноармейцы и штрафники ПВО остались выполнять приказ. Но конечно нужно освободить пленников, кто знает может тут заточена прекрасная принцесса или дочь какого-нибудь вождя.
     — Опа-на, фиолетовые бабы! Это мы удачно зашли
     * * *
     Мелин с трудом рассмотрела ужас, что творился вокруг. Одни демонопоклонники убивают, нет, истребляют других. Она с яростью и злобой смотрела на жуткие маски её освободителей. Пусть они и дышат, словно умирающие, но передвигаются ловко. Ростом ниже калдорай, ходят прямо, ведут себя как хозяева. Глаза не видны под красным стеклом странной маски. Один из новоявленных культистов подошёл к ней, всё время цыкая и что-то говоря. Он выхватил нож и оказался с боку от Мелин. Видимо обряд будет завершен, пусть и не порченым оружием.
     — Элуна, прошу… возьми меня в свои объятья…
     Она закрыла глаза, но вместо обжигающей боли и чувства пронзенной плоти, она услышала как её верёвки пытаются разрезать. Как только она почувствовала свободу, то прыгнула подальше от освободившего её культиста, и пред ней предстала во всей полноте жуткая картина истребления сатиров. Кругом трупы с огромными дырами. По периметру стоят эти новые культисты. Но больше всего её удивил монстр в доспехах. Огромный железный культист с руками без кистей, но с какими-то трубками по бокам, а из обрубков идёт синий свет. За большим окном видно очертание головы, лишь тень, но даже в у этой тени видны глаза. Два пустых, круглых, красных глаза, которые тусклым светом можно разобрать за мутным стеклом.
     Она быстро схватила палку и приготовилась к драке. А культисты только начали смеяться над ней. Видимо они не знали, что она способна на нечто большее, чем просто тыкнуть палкой. Её сёстры наблюдали за происходящим из клеток. Их просто не успели освободить, так как Мелин приготовилась к бою. Конечно один из культистов снова начал говорить на разных языках. Даже таур-ахэ прозвучал, но она не владела языком этих варваров тауренов в достаточной степени. И чтобы не говорил этот враг Элуны, она всё равно нападет на него. Но до боя так дело и не дошло, она снова потеряла сознание, но перед этим заметила, что всё вокруг озарилось голубым светом, а рядом прозвучало.
     (рус.) — Ну зачем ты её оглушил?
     Огриммар.
     Тралл ходил весь день с постной миной на лице, хотя для незнающего разумного всё покажется странным — зачем же ходить хмурым в свой же день рождения, но Вождь мог бы за такой вопрос в лицо банально набить морду. Он, как орк, борющийся с пережитками прошлого, может был бы и не против отпраздновать свой день рождение в кругу друзей, братьев на крови и всего клана, но давние обычаи, которые ещё не скоро изживутся, предполагают, что в этот день вождь принимает «подарки» не просто так. Проще говоря — это банальные взятки для решения проблем или для профилактического подлизывания к начальству.
     Нет, конечно, далеко не все так поступают, но к великой печали для Тралла, такие обязательно найдутся, чем омрачат всё торжество. И самое паршивое — нельзя просто выгнать или избить, насильственный метод решения проблемы, особенно такой, только приведёт к озлоблению, а наживать врагов и начинать раскол из-за такой мелочи, мягко выражаясь, херовая идея. Поэтому даже свой любимый топор вождь с собой не берёт, чтобы не было соблазна.
     А день, к превеликой печали Тралла будет долгим, очень долгим и состоять из двух частей. Первый, принимать поздравления и дары от союзников и послов. Второй, гулянья всего Оргримара с главами всех кланов, верховных шаманов и прочими достойными.
     — От лица народов Советского Союза, я уполномочен вручить вам подарок не только в честь вашего дня рождения, но и с надеждой на крепкий мир. — Вещал посол от сови. Многим он не нравился по непонятной причине, и не столько своим видом, а он лысый, но с бородой и без усов (и этим подчёркивал уважение к ордынцам, у которых усы не растут), сколько странной атмосферой вокруг себя и ощущением, будто он видит тебя полностью голым. — Поэтому, изучив традиции нашего нового соседа, партия вручает вам этот топор.
     И ровно с окончанием фразы адъютанты посла держа большой ящик с двух сторон за ручки вручают его Вождю.
     — Благодарю и выражаю взаимное желание о мирном совместном будущем не только от себя, но и от лица всей Орды.
     Для вида неспешно и размеренно хватая ящик за ручку, что была к нему повёрнута лицом Тралл пытался скрыть своё любопытство и желание прямо тут раскрыть подарок, чтобы лично в руках покрутить новую игрушку, а может быть и верного товарища, однако надо держать лицо и терпеть до ночи, чтобы исполнить задуманное, а руки предательски чешутся.
     Сови уже показали себя отменными знатоками традиций, хотя были известны своими взглядами, как безбожники. Впрочем, это не мешает им пользоваться достижениями вуду, ибо заместитель посла — тролль-фарракаси и о его возможностях всем известно.
     А что касается интереса к оружию сови, так у посла СССР на поясе висит небольшой топор, который он как шаман прекрасно чувствует. Загнать в топор огненного элементаля без использования шаманских практик? Это ещё раз доказывает, что с сови нужно дружить. Да и метает этот топор посол весьма на уровне. Не сказать, чтобы были горячие головы, которые пробовали задирать посла, но пара орков решила вызвать его на совернование по метанию секиры.
     Вечер того же дня.
     Отмучившийся Тралл безмерно радовался тому, что этот долгий день заканчивается и можно наконец-то покопаться в подарках. Может для вождя это не сильно достойный поступок и желание, но у него и так мало радостей в жизни и море ответственности, поэтому он считает, что вправе позволить себе часик-другой порадоваться как маленький ребёнок, тем более в такой день. Тем более он никогда не получал подарков в своём детстве. Блэкмур вырастил из него рассчётливого стратега, изворотливого тактика и мудрого вождя, но добился этого весьма жестокими методами.
     Вот уже заветная комната с подарками в зоне видимости, как неожиданно Тралл почувствовал рядом чьё-то знакомое присутствие. А за одним из углов его поджидал Саргон, что не по товарищески бросил его в середине празднования. Куда так срочно сорвался предводитель Детей Кезана вождю было непонятно, так что сейчас гоблин был удостоен выразительного взгляда вождя.
     — Хех, ну привет ещё раз, знаю, что ты хотел сейчас сделать, но думаю тебе понравится то, что я тебе приготовил. Пошли за мной.
     Поприветствовав ещё раз Тралла ударом кулака о кулак, Саргон развернулся и поманил вождя за собой по направлению к полигону.
     Тралл не стал ничего отвечать, только тоскливо глянув на дверь, что отделяла его от забавы, печально вздохнул и пошел за своим другом, мысленно обещая тому обязательную программу посещения всех дипломатических встреч по правилам хозяев принимающей стороны, если не дай великий дух, он не покажет чего-нибудь стоящего.
     — Хей, не думай обо мне так плохо — зная своего друга Саргон угадал мысли Тралла. — Тебе обязательно понравится то, что я хочу показать тебе. И поверь, ты поймёшь меня, почему я ЭТО не сделал при всех.
     Дойдя до полигона, вождя уже смутила никогда здесь не находившаяся гора укрытая брезентом. Саргон же остановил товарища, а сам подошел к этому объекту и, под неожиданно зажёгшиеся фонари, без лишних слов схватил один из факелов и швырнул в эту гору. Брезент вспыхнул, словно сухая солома, оголяя смутно знакомые хищные черты. Глаза Тралла сначала расширились от удивления, ведь он подумал, что его друг смог неведомым образом раздобыть сверхтяжёлый танк сови, а потом от шока, узнавая черты работы не нового соседа, а Орды. Грубые, неотёсанные, рубленные, но пышущие дикой, неудержимой мощью черты.
     За догорающими всполохами брезента стали заметны и другие отличительные черты. Так определённо на треть большие размеры, другая конструкция гусениц, более крупные орудия, как и два бочкообразных цилиндра по бортам башни с кучей ракет. А раздавшийся рык заведённого двигателя с клубами чёрного дыма оповестил вождя о том, что у орды получилось создать свой двигатель, правда он определённо излишне шумный.
     — Как ты понял, такое показывать при всех не стоило, как минимум из-за зависти и возможно неправильного понимания смысла подарка. — Наслаждаясь реакцией своего друга заговорил Саргон. — да и стоит сразу же сказать о небольшом бочонке дёгтя. Массово мы такое строить ещё не скоро сможем. Да и исполнение оставляет желать лучшего, по крайне мере мы старались, но в ходе испытаний он показал эффективность ниже, чем оригинал сови, сколько не из-за огневой мощи, столько из-за несовершенства нашего двигателя и не отработанного процесса производства. Отсутствие механизма заряжания также сказывается, орки танкисты, как бы не старались, на ходу не могут выдавать такую же скорострельность. Но, должен сказать, что в процессе у нас получилось собрать двигатели значительно попроще и даже с претензией на массовое производство, танки такими не снабдишь, но вот катапульты на свой ход поставить сможем.
     Тут же был продемонстрирован новый образец катапульты, который даже нельзя было сразу признать за катапульту. Машина представляла собой нечто по размерам с советскую машину Жаба. Спереди круглая кабина водителя и экипажа, поверх идет зачарованная рунами крови направляющая и пусковой механизм на корме, на который и укладывается боезапас. Рядом собственно располагается боезапас в виде трубы, куда загнаны снаряды. Выхлопные трубы сделаны вверх и торчат по боках от направляющей. Ну и спереди торчат рога, куда же без них судя по углу для тарана пехоты. И конечно же сделан прицеп для боеприпасов.
     — А здесь есть какие-нибудь проблемы?
     Саргон пнул ногой колесо катапульты.
     — Главное не гнать на пределе мощности, тогда и проблем не будет. А так скорость их главный недостаток. Почти, в два раза больше скорости волчьего всадника, но зато слепая зона у этого осадного орудия только двадцать метров. А огненными снарядами она может создать перед собой заслон против пехоты и лёгкой техники, мы улучшили нашу взрывную смесь. Впрочем полагаю это сейчас не главное.
     Гоблин красноречиво посмотрел на своего друга, который прямо всем своим видом давал понять, что хочет покататься на новых штуках.
     — Огромное спасибо, друг.
     — Это я тебя должен поблагодарить. Ты тогда правильно сказал, что нельзя жить прошлым в ущерб будущему.
     Оба обменялись понимающими взглядами, тот разговор с участием Грома был весьма неприятным для всех его участников, но выводы гоблин из него сделал правильные. Так что сейчас Тралл видит, что Саргон сам искренне радуется тому, что смог создать нечто полезное для Орды.
     — А как наиграешься с ТВОИМИ танком и катапультой, пойдём в ту комнату, мне тоже интересно взглянуть, что там тебе подарили сови.
     Квель-Талас. Столица
     Принц Кель’тас направлялся к поместью Ветрокрылых. Прекрасная картина тропы окруженной вечно золотой листвы эльфийских лесов завораживало всех, кто проходил тут. Ничто не испортит красоту земель королевства Кель’Талас. Хотя ему и снятся кошмары о падении его родины. В этих снах он видит, как леса горят, города взорваны, а эльфы мертвы, всё вокруг почернело, а всё кто выжил забирались на корабли и плыли за море, а по мрачной чащобе теперь чужих лесов двигаются чудовища.
     И чем дольше, тем сильнее его мучили эти жуткие сны, но сейчас в поместье семейства Ветрокрылых он пришёл не затем, чтобы делиться своими снами. Хотя видок у него был такой, что стоило бы показаться к целителям. В настоящий момент принца Кель’таса занимала возможность наконец-то подчинить себе строптивую Сильвану — командира солнечных егерей Квель-Таласа.
     Мысли принца перескочили на исторические летописи, которые говорили о том, как люди присвоили большую часть земель, что некогда населял его народ. Сребролесье тоже когда-то было территорией Квель-Таласа, но бесконечные войны с троллями амани подточили со временем могущество высших эльфов, и потому тогда они пошли на союз с зародившейся империей Аратор, что помогла эльфам сокрушить амани.
     Прошло три тысячи лет и всё, что осталось от его народа теперь живёт в Квель-Таласе и Даларане. С такими союзниками и врагов не надо. Они подтачивают дух высших эльфов изнутри.
     — Сильвана, я пришёл к тебе с не самыми приятными новостями.
     Хозяйку поместья он нашёл в состоянии печали и горя на террасе, что смотрела на цветущий сад. Новость о том, что единственный человек среди егерей был убит, всколыхнула всю столицу. Это событие грозило обернуться грандиозным дипломатическим скандалом.
     — Что ещё ты хочешь от меня услышать, Кель’тас Солнечный Скиталец?
     — Например объяснений, почему убили этого человека твоей стрелой? Ты понимаешь, что это значит для всех нас?
     Сильвана вскинулась после того что услышала и всё желание двинуть по лицу принца латной перчаткой исчезло, когда она увидела нездоровый вид самого принца.
     — Что ты такое говоришь? Как это возможно?
     — Очень просто. Мы вот тут интересное письмо нашли в его доме… Почитай это послание. С учётом того, что убит он твоей стрелой, у моего отца к тебе возникнут серьёзные претензии. И это я не говорю уже о реакции, которая последует со стороны Лордерона. Этот старый жлоб Теренас воспользуется этой возможностью, чтобы снова подставить нас под удар.
     Сильвана стояла как громом поражённая. Мало этому принцу и советникам было разрушить её чувства к Натаносу, так теперь он ещё смеет утверждать такое. Однако письмо из рук Кель’таса она всё же взяла и погрузилась в чтение. В этом письме Натанос писал какой-то человеческой девушке, что собирается вернуться, так как служба в эльфийских лесах — это не то, что он искал в своей жизни, извинялся и просил принять его после десяти лет дурачества. Но Натанос теперь мёртв и сообщили ей об этом буквально час назад, но она будучи на него обиженной за то, что не боролся за их чувства никак не отреагировала на это сообщение, видимо зря.
     — Ненавижу, как же я тебя ненавижу, Кельтас, мало тебе было опорочить и убить Натаноса, так ты ещё и меня решил уничтожить.
     Сильвана выхватила кинжал, только принц был куда быстрее главы егерей и накинул на неё замедление, после чего легко выбил кинжал из её руки и залепил такую мощную пощёчину, что эльфийка подумала, что ей сейчас сломают шею.
     — Ты совсем с ума сошла?! Думаешь я бы стал всё это делать? Не скрою, я бы с удовольствием пустил этому человеку кровь! Только дай мне повод, но вот убить так хладнокровно со спины? Нет, это не ко мне. И я готов подтвердить в рунном круге истины, что не имею к его убийству никакого отношения. Я пришёл сюда поговорить с тобой, как цивилизованный эльф, и что я вижу, ты впала в дикость Сильвана, ваш дом нахватался этих людских идей.
     Наследник трона Кель-Таласа возвышался сейчас над ней словно монумент и одно то, что он готов был войти в круг истины говорило о том, что он невиновен. А она поступила как откровенная дура, поддавшись на его подначки.
     — Кто это сделал? Я сама готова встать в круг истины.
     Гнев, обида и ярость переполняли душу эльфийки, похоже она вдруг оказалась в одной лодке с принцем, который оказался в затруднении.
     — Попытка нападения на лицо королевской крови, ты вляпалась Сильвана. На сей раз тебе не выпутаться так просто. А за свои дела надо очень хорошо постараться, чтобы я забыл о твоём прегрешении.
     Кель’тас был доволен и не скрывал этого, даже наплевав на свой усталый и откровенно неважный вид. Он видел перед собой на полу террасы дома Ветрокрылых сломленную хозяйку и единственную представительницу рода, что жила сейчас на родине, а не в Даларане. И она сейчас потерянная сидела на полу с видом полного поражения и смотрела на него снизу вверх.
     — Ты сейчас сама оказалась в таком положении передо мной. мои условия? А что если я хочу именно тебя?
     Сильвана дерзко улыбнулась принцу, ибо знала его маленькую тайну. Скажем так, не только он собирал компромат на всех окружающих.
     — Интересно что скажет высокое собрание, когда выяснит твои собственные мечты трахнуть будущую королеву Лордерона?
     Даже в таком положении она продолжает дерзить ему. Эта женщина всё больше нравиться ему своей неуступчивостью.
     — Даже если такое случится, что вряд ли, то я раздавлю тебя как насекомое, Сильвана, ибо я хочу трахнуть эту человеческую сучку просто потому, что она посмела усомниться во мне как в наставнике и выбрала себе в качестве такового Антонидоса. И она ещё пожалеет о своём решении.
     Кель’тас ухватил Сильвану за плечо и заставил подняться на ноги. В глаза принца было тяжело смотреть, ибо там горел огонь невероятной злобы. Впервые ей стало страшно от его присутствия. А между тем Кель’тас больно ухватил её за грудь одной рукой, а второй приготовился ударить её молнией. Она бы точно ничего не успела сделать, даже используй она грязные приёмы и его этой же молнией если не поджарит, так парализует. А дальше в таком случае её ждёт суд и казнь. Возможно даже посмертные.
     — Вот такой ты мне больше нравишься, Сильвана. И я даже буду настолько благородным, что дам тебе три месяца на то, чтобы подумать о моём щедром предложении. Или ты будешь моей, или я сделаю так, что ты вообще не покинешь этих лесов, а дом Ветрокрылых смешаю с такой грязью, что любой нормальный эльф будет желать убить тебя едва только увидит. А пока что я закрою расследование по этому делу.
     Больно сжав ей грудь, принц покинул поместье, заставив сильную и гордую Сильвану просто разрыдаться от того, в какую ловушку она угодила. Ей было прекрасно известно о том, что принц развлекается с её подчинёнными, чтобы получать информацию о её деятельности, но сейчас она совершила фатальную ошибку, поддавшись чувствам.
     — Будь ты проклят, принц Кель’тас Солнечный Скиталец!
     У неё рвались наружу слова, но Сильвана позволила выйти наружу только слезам. Её душила злоба от осознания собственной глупости. У неё есть три месяца на то, чтобы решить, как ей быть. И обращаться за советом к сестре попросту бессмысленно. Вериса тут ничем ей не поможет. Но всё же для начала предстоит узнать, кто так подставил её. Кель’тас не дал такого приказа, но оставил ей письмо, чтобы она разобралась с этим делом. И отрядил на всё три месяца. Действительно щедро с его стороны. По крайней мере он не отнял у неё её призвание — быть следопытом.
     Сдаваться так просто и становиться подстилкой принца она не будет, но у неё есть задание, значит придётся выходить на охоту. А что касается принца, так на грубую силу всегда найдётся обманный ход.
     Лордерон. Столица.
     Артас вместе с отцом прогуливался по дворцовому саду, когда они оказались недалеко от беседки, где сидели и полдничали королева, Калия и Джайна. Теренас недовольно нахмурился, давая сыну знак двигаться потише. Король к полному удивлению своего наследника вытащил неприметный амулет-ключ и открыл секретную зону скрытую за зелёной изгородью.
     Кусты расступились по волшебству и оказались на небольшом каменном пятачке, где бы установлены каменные скамейки с деревянными сидениями. Дав сыну знак молчать, Теренас стал прислушиваться к женской беседе.
     — Джайна, Артас в разговоре упоминал про странные ритуалы, которые проводят сови с пленными.
     Кронпринц приложил руку к лицу, поняв по голосу матери, что та решила задавать не самые приятные вопросы. Впрочем отец повторил его жест, ибо меньше всего ему нужны были ссоры в собственной семье, тем боле в такой момент. Однако, вопреки ожиданиям мужчин, Джайна не начала возмущаться, вместо этого отзеркалила интонации королевы-матери.
     — Ритуал — это самое мягкое определение в таком случае. Просто три бабищи-медика — это их лекари, уложили меня на живот и поставили в ягодицы с десяток уколов иммуноблокады, чтобы я не болела, и три особенно болезненных укола негаторского эликсира. В итоге задница болит, так что сидеть весьма неудобно, а ты ещё вдруг обнаруживаешь, что у тебя полностью волосы удалили на всём теле и из головы выудили все мало-мальски важные сведения, запихнув туда попутно знание своего языка, то примирить тебя с этим может только тот факт, что делали всё это женщины. Даже раны мои заживляла именно жрица огров.
     На минуту установилась звенящая тишина, и пока мужчины в своём убежище переглядывали, представляя себе в красках процедуру обработки всех пленных, первой оттаяла королева, в чьём голосе вдруг проскочила теплота.
     — Ужас. Бедняжка, да, такое испытание стойкости духа не каждому дано.
     — Это поэтому во дворце введены такие строгие меры безопасности? После твоего возвращения я слышала, как отец орал на начальника дворцовой стражи так, что стены тряслись.
     А вот в беседу вступила Калия. Джайна в этот момент как-то особо громко хмыкнула.
     — Сови в этом деле большие мастера. Я имею ввиду их псиоников.
     — Псиоников?
     — Да. — Джайна видимо сделала глоток чая и поставила чашку на стол. — Псионики — это мутанты сови, чьи мозги были изменены таким образом, что они получили силу проникать в чужое сознание или управлять окружающими предметами, включая их нагрев, охлаждение и электрический удар.
     — Дорогая, но по твоим же собственным словам среди сови нет магов?
     Королева-мать Лианна Менетил была кем угодно, но только не дурой. И она побывала на той лекции Джайны, хотя это и не удовлетворило её любопытства, потому она без зазрения совести выспрашивала сейчас у невестки подробности, которые не попали в доклад.
     — А это и не магия. Псионики — это псионики. Самые сильные из них по словам советских учёных, которые исследовали, как я магичу, так вот самые сильные псионики способны на своих силах перелететь океан, выдернуть высоко в воздух даже не наш линкор, а дредноут сови и сжать его в плотный комок. Самые сильные псионики своим психокинетическим рёвом способны взорвать головы всем в радиусе трёх миль.
     — В чём?
     — Ой, простите, советские слова вырываются. Я говорю всем разумным на расстоянии трёх миль вокруг себя такой монстр способен вскипятить мозги до состояния когда череп взрывается.
     Тишина была такой, что пусти кто ветры в противоположном конце дворца здесь будет слышно как рёв. Видимо Джайна и сама поняла что произвела удручающее впечатление.
     — К нашему счастью все сильные псионики остались на Земле. Да и после психокинетического крика псионик представляет собой полностью беспомощное существо пару часов точно, сама видела. На наш лагерь пленных в один из дней напали мурлоки, огромной стаей рванули. Видимо нас на ужин решили употребить, только прежде чем они успели что-то сделать, псионик, охраняющий лагерь, подлетел к ним и крикнул, превращая мурлоков в суповой набор. Правда его потом пришлось откачивать те самые пару часов. Он какие-то зелья пил, чтобы восстановиться быстрее.
     — Какой ужас!
     Артас прямо видел, как облегченно разгладилось лицо отца после последних слов Джайны. Да и признаться честно, он сам расслабился, после того, как услышал о силе псиоников.
     — О, это всего лишь закономерный результат развития общества. Если не забывать про свой народ, периодически следить за нормальными условиями труда, то и восстаний можно избежать, и с сови жить мирно, не смотря на их довольно жёсткую риторику.
     Королева судя по всему улыбнулась, во всяком случае отец и сын представили на лице Лианны сейчас именно вежливую улыбку.
     — Ну то что сови на всех нас произвели сильное впечатление я могу утверждать также, как и то, что солнце встаёт на востоке. Куда больше меня интересуют их лидеры. Что можешь сказать на этот счёт, доченька.
     Лианна твёрдо решила, после принятия Артасом решения жениться на Джайне, принять княжну Куль-Тираса как родную дочь.
     — Матушка, я вам так скажу, их генсек верит в то, что говорит. Я разговаривала с ним, когда мы летели в… Новый Владивосток из Нового Кронштадта. И на первом месте для него, как лидера их государства, стоит вопрос благополучия народа. Но он готов отдавать и жёсткие распоряжения, если требуют обстоятельства. Неудивительно, что остальные следуют за ним с непоколебимой уверенностью.
     Джайна замолчала на некоторое время.
     — Ещё я слышала краем уха, что их первый военачальник — министр обороны Храмов происходит из старого дворянского рода боевой аристократии. Вот только тогда же прозвучало, что лучше с демонами голыми руками выйти сражаться, чем сказать ему в лицо о его благородном происхождении. Страшно представить, что же творила там у них невоенная аристократия, что высокородные потомственные офицеры стесняются называть себя дворянами.
     — Это действительно интересное наблюдение. Если только допустить на момент, что их лорды до этой их революции развлекались за счёт простого народа. Об этом даже думать страшно, но что если дворяне сами были виноваты, не просто удушая народ непомерными оброками, а устраивая чуть ли не оргии с ритуальными танцами.
     Калия как и всегда говорила мало и сугубо по делу. Правда в этот раз похоже принцесса саму себя превысила по храбрости.
     — Калия! Да как тебе такое в голову вообще пришло?
     — Очень может быть, что она права, матушка, ибо судя по юмору, что царит в штрафных отрядах, лорды у них там себя не сдерживали совсем. Повторять не буду дословно, но судя по тому, что я слышала…
     Джайна видимо задумалась о том, как ей передать смысл как можно точнее.
     — У сови есть такая игра, называется бильярд. Суть её в том, что есть стол с бортиком и норами по углам, куда надо загонять шары с помощью коротких деревянных пик. Суть в том, что лорды, как я поняла из подслушанных разговоров, иногда забавлялись пошлой версией этой самой игры.
     Под конец голос Джайны был озадаченным. Королева весьма выразительно сказала нечто вроде Ого-го, какие затейники. Джайна же пожаловалась, что иногда возможность использовать заклинание усиления слуха не всегда даёт нужный результат.
     — Я даже и не знаю что сказать дочка, эти сови — большие затейники. Надо будет нам с Теренасом узнать правила этой игры. Пиками шары гонять, говоришь?
     — Мама!
     Сказано было в запале скромности Калией и Джайной одновременно. Теренас же и Артас смотрели друг на друга и были красные как помидоры, тоже от смущения.
     — Что мама? Я тоже женщина, хоть и королева. Мною движет любопытство. И с мужем мы не только указы обсуждаем и прочие дела в спальне. Эликсиры в помощь.
     Гора Хиджал. Подземелья.
     Братьев Ярость Бури отвлёк от разговоров тихий плач Тиранды.
     — Любовь моя, что случилось?
     Малфурион склонился над рыдающей на кушетке женой.
     — Богиня отвернулась от меня. Я больше не чувствую на себе её благословение. И кажется я беременна.
     — Ну это как раз не удивительно, учитывая, что ты три недели меня использовала по прямому назначению в состоянии близком к звериным инстинктам.
     Малфуриону даже демонстрировать доказательства не надо было, ибо за эти недели его аккуратная внешность приобрела полный беспорядок. Царапины от когтей жены у него были даже на лице, не говоря уже об укусах, синяках и прочих прелестях первобытной страсти. Вот таким взлохмаченным он и предстал перед женой.
     — Твоё лицо, что произошло? Ох, дорогой, да на тебе живого места нет. Тебе не больно?
     Тиранда принялась осматривать мужа, который так и хотел сказать, что больно не было, пока она не начала снова трогать все царапины, шишки, синяки и укусы.
     — Никак Тири, ты в себя пришла? Мне уже поднадоело рассматривать стены своей камеры за эти три недели.
     — Что произошло?
     Тиранда была в смятении от слов Малфуриона и Иллидана из которых следовало, что она три недели вела себя как течная пантера. И судя по всему Малфуриону досталось от неё очень крепко, но кровь приливала к щекам при одной мысли, что все следы во внешности мужа были оставлены ею же в порыве звериной страсти.
     — Так-так, что тут у нас, жрица, да тебя никак отпустило?
     В коридоре стояла Мэв Песнь Теней собственной персоной и по кошачьи наклонив голову на бок смотрела на смущённую Тиранду, которая не знала как себя вести, учитывая, что её поведение стало известно тюремщицам.
     — Теперь ты знаешь, Тиранда, каково жить в этих подземельях, и на что вы нас обрекли, Малфурион.
     — Из-за вас, мы вынуждены убивать своих сестёр.
     Из темноты коридора вышла ещё одна эльфийка со свежими шрамами на щеке.
     — Найша, что ты тут делаешь?
     — Госпожа, мы окружили логово Калифакса. Все остальные ликвидированы. Нам нужна помощь господина для того, чтобы победить хранителя рощи. Дриады сейчас рядом с Калифаксом.
     Малфурион и Тиранда вздрогнули, когда эльфийка сказала об этом так просто. Всё же они не ждали, что дойдёт до такого.
     — И ещё я принесла клинки господина.
     — Ты пришла для того, чтобы повилять своей попой перед ним.
     Мэв в этот момент застыла перед клеткой.
     — Ну что, Иллидан, вот и пришёл тот момент, давай, удиви меня, открой эту клетку сам.
     Главная тюремщица видимо решила постервить перед своим любовником. Иллидан на это самым невозмутимым образом улыбнулся.
     — И ты снова проиграла этот спор.
     Иллидан схватился за два рядом стоящих прута и просто выдернул их своей нечеловеческой силой, после чего вышел из своей камеры бочком, попутно ломая оковы на запястьях и лодыжках и закидывая их в ненавистное помещение. Взоры свидетелей было не передать словами.
     — Да, братец, поразительно, но Кенариус не предусмотрел нашей огромной физической силы. Ты как сам? Всё также силён, как и в молодости?
     Малфурион вместо ответа подошёл к решётке, дёрнул прутья на пробу и с небольшим усилием вырвал четыре прута, после чего сломал браслеты на руках и ногах сперва у Тиранды, потом себя.
     — Я уже согласен башку снести Кенариусу, просто потому, что он такой растяпа. Как можно было допустить такое? Эта тюрьма строилась с расчётом на демонов. А в итоге отсюда так просто сбежать. Кенариус… у меня просто нет спокойных слов, чтобы охарактеризовать его просчёт. Полагаю также он защищал друидов.
     Гнев Малфуриона можно было понять хотя бы потому, что он большую часть своего времени проводил в спячке и был беспомощным. Прокопай подземный ход под обитель, принеси взрывного зелья побольше и нет верховного друида, ибо щиты защищают от внешней атаки, а не от внутренней.
     — Радуйся, Малфурион, что эту слабость только я обнаружил. Представь это стало бы достоянием демонов?
     — И думать не хочу. И всё же тот ритуал, что мы в молодости провели был очень кстати.
     Тут с вопросами вылезли женщины. Братья совершенно одинаково отвесили шутливого щелбана своим женщинам.
     — Наша совместная разработка по повышению возможностей тел, созданная на стыке друидизма и стихийной магии.
     Женщины отозвались также хором.
     — И что ещё мы не знаем про вас?
     Братья переглянулись и хитро улыбнулись друг другу. Чего они только не пробовали использовать на стыке двух форм. Да и у каждого свои разработки имелись. Впрочем времени на разговоры не было совсем, так что получив назад своё снаряжения они двинулись по подземным коридорам, пока не вышли в большой зал, где не поддавшиеся сексуальному безумству эльфийки в компании с сыновьями Иллидана складывали убитых.
     — Ну что, вперёд в логово разврата? Калифакса надо уничтожить перед побегом, иначе он предупредит отца о нашем побеге.
     — Не так быстро, брат. Здесь все мертвецы, что есть?
     Малфурион задумчиво стоял в центре подземной залы и перебирал свои чётки.
     — Да, здесь все наши безумные сёстры, что стали любовницами Калифакса и его фанатичными служанками, выполняющими его самые извращённые желания. Больше они олений хер не будут целовать в процессе поклонения своему фетишу.
     — Очень хорошо, все назад. Надо максимально затруднить этому хиршату его боевые возможности. Лезть на него в прямую атаку — чистое безрассудство.
     Малфурион застыл в напряжённой позе, но Иллидану не было помехой увидеть, что его брат сейчас использует нечто что от него не ожидалось. В этой дикой смеси стихийной магии, друидизма и чего-то тёмного и потустороннего таилось какая-то неправильность. Даже Иллидан не сильно разборчивый в средствах попятился прочь, увлекая за собой всех остальных. Стоило им только переместиться поближе к выходу из зала, как Малфурион начал бормотать нечто невнятное, после чего от него во все стороны ударила волна маны. Сам же друид словно заколосился распыляя вокруг себя пыльцу сине-зелёного цвета, что стала сыпаться на мёртвые тела ночных эльфиек и их детей полукровок.
     Почти в тот же момент тела стали меняться, их начало выворачивать, раздувать как пузыри и из них стали вылупляться пока что небольшие полутораметровые гуманоидные гибриды животного и растения. Как будто бы Малфурион смешал ночных эльфов с энтами. Иллидан к своему ужасу понял, что по части создания химер на стыке друидизма и стихийной магии Малфурион его обошёл. Вот не давались охотнику на демонов заклинания призыва и всё тут.
     — Уничтожьте Калифакса и тех, кто поклоняется ему.
     Толпа зверо-энтов тихонечко рявкнула и понеслась в сторону покоев, где сейчас глава дома Смотрящих в Ночь предавался очередному сексуальному ритуалу со своими дриадами и его верными эльфийками. Малфурион последовал за ними, а остальные шли за друидом и думали только о том, чему они стали свидетелями. Огромная толпа монстров ворвалась в покои Калифакса и судя по крикам устроила там самую настоящую кровавую баню. Малфурион в готовности ждал перед дверью, но там долгое время были слышны крики и звуки драки.
     Через полчаса жестокого сражения из-за двери показался Калифакс, который выглядел весьма жутко. Почти вырванный огромный член и кишки волочились за хранителем рощи, держась за белые жилы, тело его было покрыто множеством ран, один глаз был выбит. Рога хиршата уцелели, но на них висели куски мяса и кишки непонятно кого. Одно из копыт было раздроблено и сынок Кенариуса прихрамывал.
     — Иллидан, руби ему голову!
     Малфурион воспользовался боевой техникой ивы, чтобы отвлечь здоровую руку хранителя рощи, тогда как Иллидан крепко сжал в руках свои клинки подбежал и прыгнул, срезая двойным ударом демонических клинков башку Калифакса. Тело хранителя рощи завалилось на бок и застыло. Всё было кончено. Дом Смотрящих в Ночь очистили от тех, кто пал в безумие необузданной страсти. В довершении всего, Малфурион подошёл к срубленной голове хиршата, поставил свою ногу на лоб хранителя рощи и обломал рога, забирая их себе.
     — Брат, что это было?
     — Ты о чём?
     — Как будто ты не догадываешься!
     — Ах это… Моя собственная разработка. Почти.
     Иллидан опешил, ему казалось, что уж брата он знает как облупленного, но вот именно, что почти.
     — Это как?
     — Иллидан, братец, тебе никогда в голову не приходила мысль, откуда я знаю планировку дворца королевы?
     К своему стыду, Иллидан как-то упустил из виду такой момент в то время, а ведь из-за этого весь план мог пойти к демонам под хвост. Непростительная и грубейшая ошибка, но вот выводы из слов брата… Да нет, Малфурион же не такой. Хотя теперь Иллидан после продемонстрированного братом заклинания массового подъёма боевых мутантов из мёртвых тел, уже не был в этом так уверен. Да и Тиранда до последнего тянула с решением в ту пору, кого она выберет из братьев. Вот теперь и спрашивается, кто из них олень больше?
     — Ладно, чем рассуждать о чём-то далёком нам пора бежать. Нам ещё Феролас преодолевать придётся, а времени у нас в обрез. К счастью есть проход под горами, который нас выведет туда.
     На границе между Лордероном и Альтераком.
     Утер и его люди наткнулись на отряд дварфов и гномов, что встали на отдых недалеко от дороги и судя по всему залечивали свои раны. Появление людей они встретили радостными криками, ибо судя по всему помощь союзников им сейчас очень нужна.
     — Кто у вас главный и что у вас произошло?
     Верховному паладину как раз были бы полезны осадные орудия, а парочка паровых танков тут имелась. Во всяком случае машины были на ходу судя по виду, но похоже недавно у них был бой. Механики гномов сноровисто заправляли их новыми снарядами и полировали броню от копоти. Тем временем вперёд вышел типичный такой цверг — половина на половину, даже не поймёшь какой крови в нём больше.
     -Я главный. Меня зовут Феранор Железностоп. Мы тут охотимся на чёрного дракона Сиринокса, который некромантией балуется.
     — Некромантией?
     — Ага, мертвяков вызывает. Мы его в последнем бою потрепали, правда и наши парни тоже получили на орехи. Пиво будете? У нас тут в ручье охладилось недавно пару бочонков.
     Прикинув варианты, Утер подумал, что чёрный дракон, который вызывает нежить и недавнее нападение на Странбард могут быть связаны между собой.
     — Сперва дело. Капитан Хумель, быстрее целителей сюда. Надо оказать помощь нашим друзьям. Вот вылечим ваших раненных, тогда и поговорим за пивом.
     Цверг довольно крякнул. Вот это действительно был хороший подход, не пришлось долго ждать, ну да это ведь ему паладин попался. Утер прошёл к палаткам с лёгкораненными и принялся осенять благодатью каждого. Дварфы и гномы тут же вскакивали и довольные покидали лазарет, а тут и целители подоспели, так что буквально за полчаса всех раненных они вернули в строй. А за это время отряд Утера уже встал на привал вокруг лагеря охотников на дракона.
     — Так что за дракон здесь появился, что вы пришли за ним охотиться?
     Утер поблагодарил Феранора за пиво и нехитрую снедь. Жаренное мясо, краюха ржаного хлеба и кружка крепкого пива помогли настроиться на благодушный лад.
     — Нам удалось узнать, что его зовут Сиринокс и он недавно появился в этой местности, начав подымать нежить. Собственно нас больше всего интересует сама тушка дракона, ведь с него можно получить много ценного алхимического сырья.
     Да уж, это мягко говоря, а ведь дракон по ходу разумный, раз пользуется магией. Утер тут же рассказал о нападении нежити на Странбард.
     — Вот так мы и снарядились в погоню. Есть вероятность, что этот дракон и есть тот властелин, который решил вести войну против людей.
     — Ну значит мы поможем друг другу уничтожить опасного врага Альянса. Нельзя оставлять без внимания такого мастера некромантии.
     Цверг и человек стукнулись кружками с пивом в честь своего сговора на тему совместной охоты на дракона и его нежить.
     * * *
     Дзантору и Сиринокс рассматривали друг друга. Гордый одиночка из чёрных драконов пришёлся весьма кстати для планов чумного самурая. В мутных водах жертвенника они наблюдали с высоты птичьего полёта, как люди, дварфы и гномы сговариваются о совместной охоте.
     — Ну вот, Сиринокс-кун, мы с тобой поможем друг другу.
     — Надо сказать, ты очень удачно нашёл меня. Не то чтобы я не смог справиться с ними сам, но очень неприятно разбираться со стрелками, когда тех постоянно поддерживают целители.
     Нежить встала на стоянку в ущелье, которое облюбовал для себя Сиринокс. Чёрный дракон оказался вполне сильным некромантом и заинтересовался заклинаниями необходимыми для создания живоглотов. Так что Дзантору пригласил такого замечательного некроманта вступить в Плеть. Сиринокс обещал подумать.
     Место будущего боя получалось очень удобным. Рядом есть река, куда можно упасть, разыграв собственную гибель. А что касается дракона, так Дзантору забыл его предупредить, что в Плеть принимают в любом виде. И не важно, жив ты или мёртв, главное, чтобы был пригоден для поднятия.
     — Они пойдут вот здесь. Встретим их на пути к твоему логову. Здесь мы сможем поймать их в ловушку. Заманим вот до этого берега горной реки, где сможем оттеснить их в воду и перебить.
     Дзантору для наглядности показал на местности свою задумку. Десятиметровый чёрный дракон остался доволен задумкой чумного самурая. Скоро они уничтожат своих противников.
     * * *
     Это сражение было куда как тяжелее чем Дзантору рассчитывал. Начать стоило с того, что паладин выстроил своих людей сплошным построением и на переднюю линию поставил хирд дварфов, создавших сплошную линию перемалывающую нежить. Самое поразительное заключалось в том, что самого паладина нигде не было. Как Дзантору не смотрел на ряды врага, но так и не мог обнаружить откуда Утер применяет свою святую магию.
     Развязка наступила неожиданно, когда Сиринокс решился атаковать противника, уже перемоловшего кучу мелкой нежити. Оставшись без лёгкой пехоты чумной самурай также отдал приказ атаковать силы Альянса. Последние живоглоты первой партии, выданные ему для этой операции пошли в бой переваливаясь на своих неравномерных конечностях. Всё же чумной самурай подумал над тем, что пришивать за каким-то ёкаем кисть руки или даже целую руку по локоть к правой ступне — это весьма странно. Надо по возвращению, магистру Кел-Тузаду-доно сказать, чтобы пересчитали ритуал, ибо эти странные довески по всему телу поганищ несколько снижают степень их боевой эффективности.
     — За властелина мёртвых!
     Именно этот момент паладин использовал для того, чтобы нанести свой удар. Целый залп ракет от паровых танков гномов по широкому фронту заставил Сиринокса совершить уклонение и оказаться брюхом к высокому склону горы. Внезапный рёв боли гигантской разумной рептилии заставил рыцаря смерти поднять голову в удивлении. Правда зря он это сделал, так как почти сразу на голову его скелетной лошади прилетел драконий желудок. После чего законы физики возобладали над магией, и чумной самурай вылетел из седла уничтоженной в кислоте лошади и рухнул мордами в землю. Перевернувшись на спину и вскочив весьма оперативно, чтобы не быть затоптанным живоглотами или порубленным наступающими дварфами, людьми и гномами, Дзантору увидел, что произошло.
     Паладин удалённо лечил своих людей, причём довольно точно, а сам ждал появления на сцене дракона. Когда Сиринокс ушёл от ударов гномьих ракет, то подставил для атаки своё брюхо, чем воспользовался паладин, применивший крылья света. Подлетев к дракону он просто выпустил летающему ящеру кишки с помощью меча света. Выглядело это примерно так, что его боевая кувалда превратилась в рукоять, а клинок сияющей энергии выходил из навершия паладинского молота, получался меч просто нереальных размеров.
     — За Альянс!
     Проигнорировав окончание действия заклинания крыльев, паладин десантировался с падающей туши дракона с помощью божественного щита. Дзантору впервые понял истинные возможности паладинов как боевых единиц. Невольно бывший воин императора Ёсиро вспомнил о советских ликвидаторах, саботажниках и диверсантах. Этот Утер действовал с такой же методичностью.
     Поганище на которое Утер упал, просто превратилось в фарш, а следом неуязвимый паладин проигнорировал то, что сверзился с двухсотметровой высоты и побежал убивать вокруг себя других живоглотов. Меч света в его исполнении просто позволял перерубать поганищ пополам. Тем временем выпотрошенный Сиринокс рухнул как раз в реку и грозил сорвать план побега для рыцаря смерти. То что эта огромная туша смела при падении весь правый фланг осаждённой нежити было уже мелочью. Эта операция на это и была рассчитана. Тут паладин закончил рубить поганищ, потому что увидел его.
     Дзантору взял свою новую саранитовую нагинату и приготовился, удар паладина был очень силён даже по меркам оживлённого мертвеца. Этот Утер бил с оттягом, так что рыцарь смерти едва удержал двумя руками своё зачарованное оружие. В этот момент погасла паладинская неуязвимость, так что отступая к берегу реки, под градом ударов Дзантору готовился к применению своего нового приёма, учитывая чуть изменённую анатомию.
     — Дерись, порождение тёмной магии! Не смей убегать!
     Пережить град ударов и отскочить к самому берегу горной реки было довольно просто.
     — Ты ещё не понял, кохай, что тебе не одолеть меня? Узри же меня в полную силу.
     Мёртвая плоть позволяет занимать меньше места если иссушена, потому его доспехи хранят один маленький секрет. Подать заклинанием команду на разделение замков и вторая пара рук появляется словно по волшебству. Две дополнительных конечности выхватывают катану и вакидзаси.
     — Посмотрим, кохай, как ты справишься теперь.
     — Также легко, как и до того.
     Пусть первые удары и не были сильными, но чумной самурай понял, что с верхними ударами у паладина полная беда, видимо выучка сказывается, так как забивать противника в бою молотом сверху самая нереальная тактика. Потому улучив момент самурай нанёс верхний удар всеми тремя клинками, правда бил не во всю силу, чтобы случайно не убить паладина. Но в этом и была его ошибка, которую он осознал, видя как уверено противник выставляет защиту. Паладин прогнулся под ударом, при этом конец рукояти молота оказался направлен в грудь рыцаря смерти. Кто сказал, что паладин не способен выпустить клинок света и из рукояти тоже? Наврали. Метровый клинок света пронзил грудь Дзантору, причиняя рыцарю смерти сильное жжение. Только он самурай, да и за масками на его лицах не видно ничего.
     — Посмотрим как тебе понравиться наша работа в Андорале.
     Вот теперь.когда нужная информация прозвучала, пришла пора совершить стратегическое отступление, опустив клинки, Дзантору сделал пару шагов назад и завалился в реку. Горный поток тут же подхватил его и унёс прочь.
     * * *
     Утер стоял на берегу и смотрел вслед буйной пене, в которой исчез поверженный им противник. Едва ли он уцелееет при своей особой анатомии в горной реке. Опыт сражения с нежитью подсказывает, что сложная нежить всегда уязвимей перед обвалами и потопами. Уже доказано во Вторую Войну.
      — Проклятье, что он имел ввиду, говоря про Андорал? Надо проверить.
     Толчок под руку отвлёк паладина от своих мыслей.
     — Эй, Утер, я тебя в третий раз спрашиваю, как на счёт сердца дракона? Я готов провести прямо сейчас ритуал наделения твоего молота силой огня.
     — Извини Феранор, просто задумался.
     Цверг ничего не сказал на это достаточно громко, но про себя тихонько начал бурчать, что кое-кто совсем утомился после битвы, по принципу «ушёл в себя вернусь не скоро».

Начало войны.

     Подземелья горы Хиджал.
     Отряд беглых правителей ночных эльфов шёл под землёй вполне ходко. Бесконечный лабиринт пещер расходился из-под горы Хиджал чуть ли не по всему континенту, но то совсем в уж глубоких недрах, а Малфурион вёл всех обходными путями в Фералас. В своё время верховный друид облазил все эти подземелья, запечатывая лишние проходы, а некоторые замаскировав корнями Нордрасила. Именно один из таких тайных ходов Малфурион и использовал, чтобы вывести отряд в обход охраняемых проходов.
     — Сейчас попадём в подземный лес. Будьте начеку, я не был там со времён вторжения Легиона.
     — Брат, ты просто неподражаем. Идём в неизвестность, наплевав на безопасность.
     Тем не менее через почти семь миль пути отряд калдорай выбрался в подземную каверну, скрытую под горами, проходящими через центр материка. Огромные полости переходили одна в другую и освещались подземными грибами и частично корнями Нордрасила, который похоже образовал здесь симбиоз с грибами. Грибообразные растения также были представлены здесь широко, а кроме них лишайники, мхи, папоротники, приспособившиеся к вечному полумраку и невесть какие животные скрывались здесь.
     Ночным эльфам только и оставалось, что вертеть головами по сторонам, рассматривая обстановку. Даже при их высоком темпе ходьбы, путь предстоял не близкий. Транспорта на всех было не предусмотрено. У Найши Лунный Плющ была пантера, тигрица у Тиранды и два оленя, служащие транспортом для Малфуриона везли пожитки дома Смотрящих в Ночь, следуя за друидом даже в подземельях.
     Пошли судя по примерным подсчётам третьи сутки путешествия по этому подземному лесу, когда путники стали замечать вокруг отряда то тут, то там три жёлтых глаза, следящих за ними из тёмных зарослей. Кто-то мелкий, ловкий и невероятно шустрый следил за их продвижением, но на глаза не показывался, как и сам не нарывался. На ночлег путники стали выставлять караулы, но неизвестное существо просто несло бдительную вахту вокруг них.
     — Мне всё это не нравится, Малфурион. Добром это не кончится.
     — Предлагаешь начать охоту за неизвестным обитателем, живущем в этих подземельях?
     Иллидан и сам сообразил, что глупость получается. Придётся терпеть это навязчивое наблюдение. Отряд расположился на просторной поляне среди огромных грибов и подземных деревьев. У костра помимо братьев Ярость Бури находились Тиранда и Мэв. Тюремщица точила своё оружие, поглядывая по сторонам, тогда как бывшая жрица постоянно медитировала на привалах, пытаясь достичь непонятного просветления. Говорила Тиранда в последнее время мало и больше односложно. И былой огонь луны поблек в её глазах, но иногда там разгоралось нечто, чему пока никто из калдорай определения дать не мог. Как никто в отряде не мог представить, что она чувствует.
     — Нас окружают!
     Тиранда резко открыла глаза, и перебросила со спины свой лук, что до того столько дней висел без дела. Между тем не успели калдорай занять оборону, как с разных сторон на них стали смотреть трёхглазые маленькие создания. Жёлтых взглядов загоралось всё больше и больше, пока они не окружили поляну полностью.
     — Говоришь ничего страшного? Ну-ну.
     — Да разберёмся сейчас.
     Малфурион встал и в этот момент один из наблюдателей решил показаться на свет костра. Каково же было удивление эльфов, когда навстречу друиду вышла… белка. Правда не простая белка, а вполне гуманоидная и трёх глазая, но при этом выглядевшая скорее как животное. Никакого оружия, инструментов, одежды или других следов разумности. Белка напряжённо рассматривала вышедшего к ней друида.
     — Это он! Держи ворюгу. Верни жёлудь!
     Утверждение о том, что белки эти не являются разумными оказалось неверным. Белки были весьма разумны, что и подтвердили собой почти пять сотен белок окруживших отряд, потрясая своими копьями с каменными наконечниками. И количество этих самых копий занесённых для броска говорило о том, что отряд без потерь не отобьётся.
     — Верни жёлудь! Верни жёлудь! Верни жёлудь!
     Иллидан выразительно взглянул на брата. Белки тем временем продолжали тыкать копьями в сторону Малфуриона и требовать возвращения пропажи.
     — Говоришь всё здесь облазил? Ты понимаешь о чём они?
     — Понятия не имею, я здесь десять тысяч лет не был. Не брал я здесь никакого жёлудя, готов поклясться.
     — Мы узнали тебя по оленьим рогам, ворюга, верни жёлудь!
     Вопли возмущённых белок стали ещё громче. Малфурион выглядел озадаченным и вообще проклял всё на свете, что полез в этот туннель.
     — Великий и славный народ белок, вы не объясните подробно, почему решили, что именно я украл у вас жёлудь?
     Белки на момент притихли и стали звать кого-то. Язык этих древесных грызунов был дарнасским с пятое на десятое, так как произношение хромало на обе ноги, их лексика была примитивной, а словарный запас и того меньше. Наконец-то показался белк, у которого была одежда. Судя по виду он был одет в шкуру огромной подземной крысы. Вся толпа стала взывать к нему, прося справедливости, дабы обвинить рогатого похитителя по всем устоям.
     Шаман однако внимательно осмотрел Малфуриона и раздал своим деревянным посохом по спинам близстоящим сородичам, включая того, который носил на себе украшение в форме жёлудя и странный головной убор с перьями гиппогрифа.
     — Идиоты, у похитителя было четыре ноги, а у этого две. Предки свидетельство своё оставили.
     В ходе дальнейшего разбирательства шаман просвятил рядовых белок о том, что их жёлудь похитил четырёхногий. Этот конечно похож, но это не он. Малфурион в ходе опросов узнал по описанию похитителя самого Кенариуса. Рассказал о нём, что знал и сказал, что понятия не имел откуда жёлудь для Нордасила взялся. Вот и всплыл источник появления Нордрасила.
     Зин-Азшара
     Королева Азшара — королева наг и союзник древнего бога сидела на своём троне. Её слуги подносят ей самые разные деликатесы и одновременно наслаждаются её присутствием. Могучие морские змеи, некогда великие ночные эльфы, в данный момент представляют из себя жалкое зрелище. Их прекрасные тела искривлены магией плоти древнего бога, а их разум деградировал. Наги, в данный момент, представляют собой более развитую версию своих рабов-мурлоков. И если женщины наги оставили после себя, какое-то подобие воспоминания, то мужчины вообще стали звероподобными. Что сказать, такова цена спасения. Но сейчас её не волновала судьба её сородичей, она думала, что делать. Её слуги искали великие реликты силы (трезубец, корона и камень), по приказу её владыки. Но наги прошерстили все водные глади и ничего не нашли. Даже пресные воды стали целью для изучения. Наги топили корабли в надежде узнать от моряков хоть что-то об этих трёх артефактах. Но всё тщетно. Ни о трезубце, ни о короне, ни о камне, ничего не известно. И великую бурю призвать не получится.
     Но ни только это её волновало. «Отступники» — наги с очень хорошо сохранившимися воспоминаниями об былом и возненавидевшие свою королеву. Они верили в свою королеву, любили её, даже когда ноги срослись, а кожа стала подобна рыбьей чешуе, они верили ей, надеялись что она приведёт их к величию. Но когда они выяснили правду об этой трансформации, они прокляли свою королеву. И в основном это были лунные жрицы, которые молились на свою королеву, как на Элуну. Это сообщество, презираемое всеми, где-то прячется и ни как не умрёт. Эти наги ненавидят Азшару, но в первую очередь они ненавидят самих себя. Эти глупцы надеются вернуть себе старые тела, или хотя бы приблизиться к «совершенству». И они скоро поплатились бы за свои делишки, но…
     Но Азшаре пришлось ослабить охоту за ними. Когда в мир вторглась новая сила, владыка приказал ей провести разведку боем. Эти «люди» слабо отличаются от своих соседей, в глазах королевы наг естественно. Но её господин заинтересован в этих ничтожествах. Видимо у него есть на них планы, в которых нагам придётся сыграть не последнюю роль.
     — Моя королева, мы потеряли ещё один поисковый отряд. Этот отряд находился на берегах Нордскола.
     — Причина?
     — Боль была неудержимой, но длилась всего лишь миг. Это опять те люди, к чьим берегам вы запретили подплывать.
     Королеве было наплевать на эту потерю. Но благодаря этой информации, стало известно ещё об одном городе людей. Н’Зот будет доволен. Хотя у неё есть и свои планы.
     * * *
     POV Леди Зана (некогда была известна как Занара Вороний Крик)
     Очередная засада, очередная битва. Отступники против верных. Хотя Зана предпочитает называть своих друзей «Лу’Драна» — осознавшие ошибку. И к сожалению жизнь Лу’Дранов тяжела. Ведь постоянная охота на них диктует свои условия, а именно постоянно бежать и прятаться. Угри-мутанты чуют запах не помеченных наг за сотню километров, и с лёгкостью преследуют добычу. Из-за чего Лу’Драны не успевают даже одежду сделать из верёвок или водорослей. Только сломанные доспехи, только сломанное оружие, только погоня, да смерть и голод, как лучшие друзья. Зана сама не знала почему сражается, почему не покончила с собой, видимо в её душе и душах её единомышленников теплиться мечта отбросить оковы проклятья.
     Но отбившись от погони, покоя им не ожидать. Нет такого места, где Лу’Драны могли спрятаться. Элуна на них зла, да и сами Лу’Драны не желают ей молиться. Им известна магия, благодаря которой можно изменять своё тело, но времени на ритуалы нет. Из-за их сородичей все, те кто знает о существовании наг, ненавидят их. Единственные союзники на суше — сатиры, да и то они презирают Лу’Дранов. Бежать не имеет смысла, на драку сил не найти, податься некуда, эмоции не подчиняются самим себе. Неконтролируемая ярость ко всем не нагам и не рабам душит души бывших ночных эльфов. Жизнь потеряла смысл. Но…
     — Пока мой разум вновь мой кхмм… плывите на восток кхмм… к мёртвым землям и тёплым водам… Прощайте.
     — Ловушка? Всё равно. Плывём на восток! Нам некуда больше идти.
     Деревня мурлоков Красной Чешуи
     Некогда небольшая деревня с маленьким населением, сейчас полностью имеет право называться городом. Хилые бамбуковые домики заменили на полноценные дома. «У каждого есть дом, у инструментов есть дом, и у пищи есть свой дом.» — примерно так можно перевести бульканье мурлоков. А так можно сказать, что теория эволюции Дарвина полностью правильна. Из-за очень активного труда и умственной деятельности, мурлоки слегка изменились. К примеру мурлоки научились считать и логически думать, чем не могут похвастаться их родственники на другом континенте. Вместо того, чтобы плыть за рыбой, с криками и копьём в руке, эти мурлоки используют фермы и ловушки! Точно также и на суше, вместо того, чтобы прятаться и кидаться на кролика, местные мурлоки ловят их и оставляют их в клетках. Правда потребовалось три попытки, чтобы понять, что кроликов нужно кормить, и кормить нужно много, но это успех. Конечно это всё стало возможно, благодаря тому, что мурлоки перестали грызться между собой и местными. Ну и благодаря подсказкам «богов», которые без устали наблюдают за ними.
     Лордерон. Столица.
     POV Короля Теренас II Менетил
     Зал совещаний нынче редко бывает пустым. Обычные ежегодные встречи стали проходить чуть ли не каждую неделю. Действия Орды, нападение сови, чума, восстание мёртвых… За последний год событий больше, чем за последние тридцать лет мира. Королевство Лордерон, Королевство Стромгард, Королевство Гилнеас, Республика Хиллсбрад, Королевство Альтерак, Магократия Кирин-Тор, Королевство Штормвинд, Королевство Квель-Талас, Королевство Хаз-Модан, Владения Громовых Молотов и Княжество Куль-Тирас — все лидеры (или их представители) стран-участниц Альянса Лордерона собрались тут на совет. К сожалению Меггакрут не смог явиться на это совещание, опять, но короли простили гнома за его неординарность, ведь он сейчас работает над тем, как бы усилить Альянс, а это требует много времени.
     — Дамы и господа, спешу сообщить, что нападения нежити в моих землях становятся всё сильнее и сильнее, по этому я отзываю восьмой легион с Хиллсбрада. Простите меня, Франциск. — Теренас II Менетил, сразу начал с дела, конечно, ведь идёт война, и каждая секунда молчания это смерть его солдат.
     Франциск Эрвью — бургомистр Южнобережья просто не знал, что ему делать, ведь какими бы не были союзники в лице дома Менетилов и Праудмуров, а благодаря им и поддерживался порядок в разорённой Второй Войной республике Хиллсбрад. Да что там говорить, если даже столица республики — одноимённый город лежит в руинах и только его бастионы уцелели.
     — Но что нам делать? Мои земли грабят разбойничьи банды орков, огров и даже примкнувших к ним троллей под предводительством Ло’Гроша. Проклятые наги осадили мои воды так, даже бандиты забросили пиратствовать и грабят только по суше. Без восьмого легиона в следующий раз вы будете договариваться не со мной, а с «королём Ло’Грошем». Я прошу вас не уводите армию.
     — К сожалению, уважаемый Франциск, если мы не подавим армию нежити, то придётся уже вам заключать союз и с нагами, и с Ло’Грошем, лишь бы отбиться от мертвецов. У меня по стране бродят толпы нежити, а армия сидит по опорным крепостям и ничего не может сделать, ибо солдат не хватает и города стеречь и по лесам за нежитью бегать и охотиться.
     Лорд Эрвью был подавлен. Уход из республики армии Лордерона стал для него серьёзным ударом.
     — Я пошлю свой отряд вам, Франциск. — сказал Король Вариан Ринн. — Часть моих подданных похваляется мастерством охоты на огров, вот пускай поохотятся. А то только умеют, что из народа жилы тянуть. А если поохотятся на них, то не велика потеря будет.
     — Ладно перейдём к делу. Итак сегодня, на этом заседании, темы для рассуждений следующие: чума и нежить в Лордероне, союз гноллов, противодействие Орде и СССР.
     — Извините, но разве сейчас мы не заключили временный союз с сови? Да и Орда за морем, и быстро против нас ничего не сможет сделать априори.
     Вот кто бы если не архимаг Крас поставил вопрос ребром? С этого высокопоставленного мага Кирин-Тор станется начать возражать.
     — Это пока… Но, как только армия мёртвых будет уничтожена, Орда или… СССР, могут напасть на нас. А могут и заключить союз и поделить Азерот между собой.
     Торас Троллебой как и Вариан Ринн не питал светлых чувств к СССР, хотя их армии то как раз не пострадали от появления сови, если не считать тех солдат, что были посланы с Даэлином на Калимдор и погибли.
     — И в случае нападения СССР, наши подданные очень вероятно не станут поддерживать нас. В народе давно ходят слухи о том, что за морем жизнь сладка, и всё из-за их веры. Народ впитывает в себя слухи об мирной жизни, нет, слухи об утопии, и всё чаще начинают задавать вопросы. Прибавьте ко всему этому кризисы нынешние и грядущие. Я смог задушить в зародыше искру «революции», но скоро похожих проблем станет великое множество.
     Король Вариан Ринн был мрачен. Сейчас его любят и уважает простой народ, но знать над ним смеётся. Вот и предоставит он всем хохотунам возможность доказать чего они стоят. Его земли пока стали спокойны, хотя и «Тёмная Орда» и стоит на пороге, но налоги растут, еда дорожает, и красный дух революции завис над всем Штормвиндом.
     — С врагом внешним справится объединенная армия, а с врагом внутренним надо бороться вместе. Нужно дать церкви больше свободы, и пусть вера в свет и короля залечит душевные раны, а с тем чья душа заражена иномирным идеалом мы будем бороться также как и с бандитами! — Алонсий Фаол — первосвященник Света в Альянсе высказал своё мнение на этот счёт с бесстрастной маской благочестия на своём лице.
     — Что же «пакт об антисвященной деятельности» подпишем позже, но это не решает вопроса с Ордой и СССР. Сейчас Куль-Тирас находится под оккупацией сови, я думаю что, если сови доверят своё оружие морскому народу, то восстания пришельцам не избежать. — Вариан Ринн не забыл ещё раз напомнить присутствующим, что СССР для Альянса такой же друг, как и Орда.
     Вот только он не нашёл поддержки своих слов у той, кому они предназначались в первую очередь — Кетрин Праудмур. Княгиня Куль-Тираса, вопреки ожиданиям короля Штормвинда, не оценила его горячих речей. Даже более того, она стала отговаривать союзников от такого опрометчивого хода, как попытка воздействовать на бывшие территории княжества.
     — К сожалению это не так. Люди Куль-Тираса уже давно довольны своим положением. Торговые корабли Квель’Таласа давно выяснили информацию на этот счёт. У них там низкие налоги, достойная работа, дешёвая еда, да и идеалы иномирцев сильно сковали их разум. Конечно Святилище Бурь держится оппозиционно, но с каждым днём сторонников у него всё меньше и меньше, такие же дела и у сторонников Света.
     — Княгиня, вы предлагаете надавить на верующих? — Алонсий Фаол, сперва не понял к чему подводит свою речь Кетрин Праудмур.
     — Я говорю, что архипелаг Куль-Тирас потерян для Альянса, и мы его не вернём.
     — Мы отклонились от темы. А именно чума и нежить! — Генн Седогрив был весьма зол, ведь вместо того, чтобы думать об реальной угрозе, эти люди думали лишь об призрачных угрозах. — И по моим сведениям эта армия растет с каждым днём! Да и у меня в королевстве тоже не всё спокойно. От деревенских старост всё чаше приходят в крепости жалобы на пропажу людей. Судя по описаниям очевидцев, часть гноллов каким-то образом смогла оказаться на внутренних землях королевства. Теренас, и что это были за заигрывания с сови?
     — Не заигрывания, а жестокая необходимость, Генн, ибо я просто не успевал развернуть войска против новой угрозы, не забудь, у меня ещё чума в королевстве, так что пришлось играть от обратного. Если я могу позволить себе разобраться с гнолами руками сови, чтобы сохранить свои войска для сражения с нежитью, то я сделаю это! Уже сделал.
     Определённо обстановка начинает накалятся. И почувствовали это все присутствующие, так что Вариан решил взять слово, чтобы сбавить градус напряжённости.
     — Теренас, я, впрочем как и остальные, соглашусь что нужно как можно быстрее расправиться с этими угрозами. Если удалось уничтожить гноллов чужими руками и даже не пострадать, то это правильное решение, пускай я и не могу его полностью одобрить. Но
     мы живём в тяжёлые времена. Враг не будет сражаться с нами привычными методами.
     Король Штормвинда пусть и был молод, но он прекрасно понимал, кто сейчас враг по настоящему, а с кем можно позаигрывать. Хотя если имеешь дело с сови, то нужно всегда быть бдительным. Незачем им давать лишний повод заслать к себе своих шпионов. Но свои мысли на этот счёт похоже имел не только он один.
     — Ха, просить сови о помощи в уничтожении союза гноллов, это всё равно, что подарить красным этих гиен! Вы забыли о том, что сови готовы всех убогих полуразумных тварей под своё крыло принять? Вам напомнить, во что они превратили Тёмную Орду под Дернхолдом? А это мы видели только калимдорских троллей-чернокнижников и огров, которые в спайке с их ездовыми крепостями, которые язык танками назвать не поворачивается, разнесли в кровавую труху Тёмную Орду! Конечно давайте подарим сови новых слуг.
     — Принц Кель, вам не кажется, что вы преувеличиваете? Ладно тролли и огры, они обладают зачатками разума, но вот зверолюды…
     Оптимизма Тораса Троллебоя не разделила Кетрин Праудмур.
     — Зря, Торас, ты сомневаешься в возможностях сови. С них станется преуспеть. Во всяком случае мои доверенные лица видели на архипелаги не только песчаных троллей и огров, которые приняли коммунизм, но и кентавров с кобольдами. Тебе напомнить, какой проблемой крысолюды были для нашего народа? А сейчас они пришли на поклон к сови сами. Я вам больше скажу, некоторые тролли и огры уже служат в службе дознавателей на Куль-Тирасе. Причём мои разведчики видели их в компании с эльфом. Так что шпионы сови не только в наши королевства проникли, но и в Даларане и среди паладинов нашлись отщепенцы, что служат сови не за деньги, а за идею.
     То, что Кетрин пересказывает слухи, которые всё же оказываются правдой, было очень неприятно для королей Альянса. Во всяком случае для каждого это был повод задуматься, а что же сподвигло этих арати, квельдорай, дварфов и гномов пойти на службу к сови. Тот ещё вопросец если что, но обдумать его как следует стоило. Если твои подданные перебегают к сопернику, значит надо что-то менять, пока ещё остаются подданные. Поскольку тягостное молчание нарастало, то король Теренас решил перевести тему.
     — Магни, каковы успехи в создании нового оружия? — Король Лордерона ещё когда посылал Артаса и Джайну для консультаций, а уже скоро полгода пройдёт.Так что дварфам там бы лучше быстрее поворачиваться.
     — Пока успехи вам известны, друзья, хотя у нас есть идея многозарядного мушкета. К сожалению технология создания металлических «патронов» нам не доступна, сами пули мы можем отлить даже лучше чем это делают сови, правда не в таких больших количествах. Проблема у нас с «гильзами» и «капсюлями». — Магни не постеснялся употребить умные слова, правда зачитал их по бумажке. — Пока пользуемся самой дешёвой бумагой, в три слоя скрученной в бумажные патроны. А в этих бумажных патронах и картечь, и порох сразу, удобно очень и не надо страдать, если сумка с припасами упадёт и рассыпется. Но к сожалению меткости и дальности «автоматов» сови нашим карабинам пока не добиться, хоть и мушкетёры теперь сильно возросли в боевом потенциале. Ну, а новая партия паровых танков скоро прибудет в ваши войска. Да и малые танки до ума доводим.
     Дальнейший разговор шёл уже об тактике и об грамотной трате ресурсов. В конечном итоге, было решено поднять налоги ещё раз. Было принято решение о подписание «антисвященного пакта» и использование сил сови в свою пользу. Но больше событий произошло за кулисами зала. Теренас II Менетил решился на разговор с Варианом Ринном. Теренас любил этого юношу, как своего сына. Точнее Вариан стал для него вторым сыном, а для Артаса он стал братом. Теренас вспомнил их первую встречу, мальчишка чуть старше Артаса, но к нему обращались на равных. Его дед Адамант III погиб в пылу битвы, а его отец Ллейн был убит собственной советницей, оказавшейся агентом Орды и мальчик-принц стал юным королём.
     — Я слышал, что ты сделал. Молодец, это смелый шаг.
     — Мой советник готов меня задушить за это действие. К счастью знать не начала смеяться надо мною, по крайней мере совсем уж в открытую.
     — Они не посмели бы. Ведь в первую очередь ты король, а это значит, что в твоих руках власть над судьбами. А они слишком трусливы.
     — Среди знати есть и ветераны той войны. И они знали моего отца и деда. Я каждый день себя спрашиваю, чтобы они сделали на моём месте.
     — Ты молод и неопытен. На твою голову нагрузили корону раньше обычного, да и времена не спокойные. Сейчас повсюду враги, даже в моём дворце.
     — О чём вы, отец?
     — Обычный солдат начал ухаживать за моей дочкой. Ни почёта, ни званий он не имел. Я узнал о нём две недели назад, а он ходил по моему замку месяц! Я попросил проверить этого человека, и его словно не существовало. После чего за ним началась слежка. Он никогда не открывал рот во время молитвы, он не умел читать, он часто ходил в таверну где проживают торговцы сови. И когда его поймали и отправили в темницу, он утверждал что невиновен. А через два дня пыток он во всём сознался. Проклятые сови пытались подобраться к моей семье, ко мне. Чтобы убить!
     Теренас на минуту замолчал, собираясь с мыслями. Вариан терпеливо ждал откровений приёмного отца.
     — Но потом я выяснил, что сови там и не пахло, просто оказывается мои палачи пообещали тому быструю смерть за признание. Так что официально дело этого стражника я замял, а вот с палачами сейчас работают совсем иные профи. А ещё мне жутко стыдно из-за этого происшествия. Я отправил на плаху невиновного, что дальше будет с нами Вариан?
     — Но вы же заботились о семье… От ошибок никто не застрахован.
     — Заботился… Но тут снова проблема. Я вдруг узнал, что сови способны посылать «спящих шпионов». Конечно, это домыслы моего придворного мага, что раз они способны влиять на разум, то и вкладывать что-то могут. Но где доказательства, что моя прислуга не подсыпит яду, или кинжал не пронесут в рукаве? Конечно маги уже работают над заклинанием освобождающим от чужой воли… Ох во имя света, сколько вероятностей.
     Теренас закрыл лицо руками, и в данный момент он представлял из себя жалкое зрелище. Измученный и напуганный, но при этом пытается держать себя в руках. Вариану откровенно жаль своего приёмного отца. Этот человек много чего сделал для Альянса, хотя и не всегда из бескорыстных побуждений, и сейчас он нуждается в помощи.
     — Ваше величество… Отец…
     Волкоград. Ангар экспериментальной техники.
     Апробирование трофейных технологий Альянса и Империи получалось довольно-таки необычным. Правда главный механик как всегда имел на этот счёт своё мнение, матерное и в присутствии высокого начальства высказываемое в куда как более обтекаемых выражениях. Но чего нельзя было отнять у этого человека, так это его практических навыков. Он был гением ремонта, и если бы где-нибудь отыскались бы религиозные фанатики, поклоняющиеся какому-нибудь машинному богу, то его бы точно избрали одним из святых.
     — Ёжика-камикадзе вам в выхлопную трубу армагеддона. В обе сразу. И не смотрите на меня так. После кобольдов я уже ни в чём не уверен. Хотел бы я сказать той б… больших взглядов женщине, что устроила тут полуразумный зоопарк в этом мире.
     Очень интересная беседа велась в данном случае не столько на тему техники, сколько на тему новостей от учёных. Повторять сомнительный опыт. Помыкавшись-потыкавшись, советские светила науки были вынуждены признать, что обычными путями решить проблемы установления связи с родным миром будет невозможно.
     — Так и чего они там решили?
     — Хрен их знает. Генсек прав был с самого начала, что затея это тухлая.
     — Да уж, а я надеялся снова увидеть родную землю.
     — Да не ты один такой. Все надеялись. Даже обходились пока модульными конструкциями.
     Политрук дал главному механику намёк на то, что Волкоград оставался пока что единственным промышленно-научным центром по той причине, что вернуться назад мечтали многие. По крайней мере пробить окно, чтобы получить инструкции из дома, как им дальше быть и хотя бы дать знать о себе.
     — Хоть чего-нибудь они добились?
     — Да, по слухам надо проводить в космосе эксперименты, чтобы со стороны снять параметры прыжка, а потом ещё обработать все эти данные на суперкомпьютере, да только у нас пока ни космоса, ни суперкомпьютера нужной мощности нет.
     Главный механик нахмурился. Ему не зачем было быть великим мудрецом, гением тактики и стратегии, чтобы сложить два и два и представить хотя бы первичные последствия. А уж партийный работник и вовсе представлял себе эти последствия куда как лучше своего старого приятеля. Начинать пожалуй стоит с людей и заканчивать новой техникой, но новые люди растут долго, а вот техника уже разрабатывалась, так что средства появляются быстрее исполнителей.
     Оргриммар.
     Орда и так не блистала количеством опытных пехотинцев, а после конфликта с сови и подавно, правда вот мастеров грамотного отступления появилось море. Сводные отряды из таких недобитков, получившие прозвище Раненные Задницы, поступили в распоряжение Рексара, который получил от вождя задание натаскать бойцов. Во-первых, просто потому что он единственный мастер боя, который видел, как сови тренируются, во-вторых просто потому что он мог. Всё же специфические условия требовалось создать, а кто лучше способен на это, как не повелитель зверей?
     По идее он бы мог пригодиться и в другом качестве, но в качестве посла Тралл избрал Морна Дикого, а обнаружившиеся повелители зверей среди таунка и другими делами могут заняться. Так что Рексар был припахан к должности начальника опытного отряда, по переподготовке бойцов.
     В пользу мок’натала играла его выносливость развитая долгой жизнью в Калимдоре. Орки тоже не страдали отсутствием выносливости, но новое поколение орков привыкло к жизни в горных районах, где торопиться лишний раз не следовало, если ты конечно не видишь цель в прямой видимости, а здесь в Калимдоре только на Грозовом Хребте и в Мулгоре могли пригодиться их навыки, тогда как бескрайние просторы степей и пустошей требовали совершенно иного подхода.
     — Не, парни и девушки, так дело не пойдёт, без свинства не обойтись.
     Строй молодых громил и налётчиков, бегущих по дневной жаре в полной выкладке марафонскую дистанцию, дружно стонет, но уложив третье кольцо языков на плечи прибавляет ходу, форсируя водную преграду. В этот момент появляются кабаны, призванные повелителем зверей, и начинают подгонять отстающих своими клыками. Недавно раненные в мягкую мякоть ягодиц вояки живо прибавляют в скорости не желая сравнивать остроту кабаньих клыков с пулями сови.
     — Вот это другое дело! Живее, вам ещё стрельбы предстоят, и не стонать мне зря, я вам детскую дистанцию дал. Да и мишени не будут двигаться.
     Молодые воины собранные со всех орочьих кланов готовы выть на луну, будь сейчас ночь, впрочем тонкости бега ночью им тоже скоро предстоят, так что рано расслабляться. И что там полукровка орал про подвижные мишени?
     * * *
     — Могрин, скажи, наш вождь сильно головой ударился?
     — Не знаю, но после появления этих новых катапульт, Гром словно с катушек слетел. Всё новую тактику хочет попробовать.
     — Вот-вот, нахватался от своей бабы эльфийских штучек.
     — Да не скажи, бывал я в той заварушке в лесах Зул’Амана, когда мы из плена Зул’джина вытаскивали, чтобы ему в заднице у демона очутиться противоестественным образом.
     — И чего?
     — Когда на нас подкрепление эльфов точно также под прикрытием своих баллист полезли, то кисло нам пришлось. Пленных троллей похватали на плечо, попрыгали на галеры и бегом оттуда.
     — Про ту заварушку все орки и амани слышали.
     Толпа ветеранов гомонила над трудами вождя своего клана, наблюдая с вершины холма, как Громмаш гоняет в хвост и в гриву освободившихся батраков Песни Войны. Впрочем свою долю внимания от них получила и эльфийка вождя, что строгим сержантом ходила вдоль строя молодых налётчиков и распекала их в типично сержантских выражениях.
     — Вас не извиняет даже то, что вы правши! Держи стрелялу ровно, как твой член, когда ты на красивую бабу смотришь! Да не наяривай стрелялу, как будто это действительно твой член. А ты вообще правое и левое отличаешь? Значит будем вас муштровать! Значит парни, запоминайте, что у всех у вас левое яйцо тяжелее правового. Девушки, а вы чего ржёте, у нас правая грудь чуть-чуть всегда больше. Да ёби вас в ухо, ночью будете друг друга щупать!
     Потрясающие по своей насыщенности обороты уже успел оценить весь клан. И привычный образ надменных эльфов это порвало только так. Эльфийка умела ругаться как матёрый сержант, причём так доходчиво, что доходило даже до тупых. А уж степеней сексуальных отношений между различными расами и предметами окружающей обстановки она знала и умела цветасто употребить просто не счесть сколько.
     — Разрешите вопрос?
     — Да у нас тут умник нарисовался! Разрешаю.
     — А почему левое яйцо тяжелее и правая грудь у женщин больше?
     Элира смотрит на молодого орка тяжёлым взглядом
     — А ты я посмотрю учиться желаешь. Значит запоминай, умник, правая титька больше левой потому что слева у нас сердце, а с такими дойками побегай-ка. Вот чтобы на сердце сиська сильно не давила, то правая больше левой, точнее левая чуток меньше правой. Яйца имеют разный вес, дабы висеть одно над другим, чтобы при ходьбе не звенели.
     В строю молодых налётчиков слышится дружный смех. Между тем ветераны клана задумчиво смотрят друг на друга, и волнует всех вопрос, а действительно ли всё так как сказала эта остроухая?
     * * *
     Поздно вечером в спальне дома вождя клана Песни Войны, когда Элира прилегла отдохнуть после трудного дня, сам Задира долго не ложился спать, засев над картой с кучей цветных камешков, с бумагой и принадлежностями для письма, Громмаш Адский Крик занялся размышлениями.
     Это для посторонних он бешеный рубака и кровожадный мастер секиры, а на самом деле он один из умнейших вождей среди своего народа. Пускай его личной силы не хватало для полноценной инициации в шамана, но он никогда не забывал, что сила имеет со временем способность увеличиваться. Да, он потратит на это больше времени, но сможет преодолеть порог.
     Проблема оказалась в другом, ибо враги клана подбросили ему проклятую духами вещь. Вот только они не знали, что имеют дело пускай и со слабеньким, но всё же шаманом. Громмаш тренировался как проклятый, сидя у себя в шатре по вечерам. Вместо обычных снов он уплывал в мир духов и там набирался силы и знаний. И прятал старательно ото всех свои способности.
     Не сказать, чтобы он был таким эгоистом, просто у вождей, что были шаманами стала пропадать вся сила, стоило Нер’зулу связаться с демонами, а вот у него силы и не думали пропадать. Он и сам развился до уровня чего-то большего, чем простой шаман орков, даже не проходя посвящения. Правда вся эта сила пригодилась ему, чтобы совладать с проклятой вещью, что нацепила на него проклятие духов.
     Оставалось только догадываться, кто подбросил ему эту гадость, но наверняка без происков Гул’дана не обошлось. Наверное он должен был принять дар Маннороха как лекарство, но вышло всё совершенно иначе. Он сумел воспользоваться этим фактом, чтобы подчинить себе этих хищных духов и сделать из собственного тела неуязвимую машину для убийства. Правда это оставило на нём следы, но все они были чудесным образом устранены, когда он выпил крови демона, что окрасила его кожу в зелёный цвет.
     Дальше стоило больших усилий сопротивляться демоническому воздействию и разложить кровь демонов внутри себя, ликвидировав все вредоносные последствия. Гул’дан думал, что вот свершилось и самый могучий воин орков несётся в битву, опьянённый демонической энергией, а Задира просто пользовался силой поверженных хищных духов, пройдя инициацию как шаман.
     Хотя стихии и не примут его, да и открываться перед другими он не собирается, но всё же Громмаш Адский Крик стал шаманом. Необычным, но шаманом. Да и зачем открываться перед коллегами, если выясниться, что он превратился в мастера по убиению магических существ и самих магов.
     — Почему ты не спишь?
     Он задал этот вопрос не оборачиваясь, хотя Элира не издала ни единого звука, встав с кровати и подходя к нему весьма тихо. Привычки егеря из неё не вытравить никак, сказывается обучение.
     — Опять шаманишь над своими камешками.
     Эльфийка обняла его со спины, прижавшись к нему своей грудью. Он даже не шелохнулся на это невинное замечание, поняв, что она знает о его маленькой тайне.
     — Как ты догадалась, что я шаман?
     Элира обошла его и перебралась к нему на колени. Потеревшись о его щёку своей щекой, эльфийка посмотрела ему в глаза.
     — Это несложно было сделать. Я могла бы тебе сказать, что это эльфийская магия, но на самом деле это одна из самых страшных эльфийских тайн. Я попросту не смогла бы забеременеть, если бы ты не был магом. И твоя кровь — не кровь демонов, хоть ты и несёшь в себе следы воздействия скверны.
     Элира прижалась к нему в его огромных объятиях.
     — И кроме того, я всё же довольна, что ты оказался настолько необычным шаманом. Только я так и не поняла, как тебе удалось стать для меня источником силы. Без амулета связывающего меня с водами Солнечного Колодца я бы скончалась в ужасных мучениях через месяц. Ты что-то изменил во мне. Удивительно даже, что я жива, здорова и беременна.
     Чего Гром не ждал, так это благодарности, что она тихонько зашептала ему в ухо. Учтя не самое приятное начало их знакомства, орк не был уверен, что она вообще когда-либо сможет смотреть на него без злости. Она же не только не держала обиду на него, а прикипела к нему всей душой.
     — И что же я в тебе такого изменил?
     — Я больше не чувствую жажду магии. И я больше не квельдорай. А ещё я никому не скажу твою тайну.
     Новый Кронштадт
     POV Мелин Шёпот Розы.
     Прошло два дня с момента когда Мелин и её сестёр похитили. Эти еретики держат её в железных оковах, которые били молниями, по непонятной системе. Гигантское расстояние от джунглей Фероласа до побережья, заняло жалкие сутки, хотя такое расстояние принято проходить за несколько недель скачек. И когда эти уроды начали говорить она увидела это. Гигантская неприступная крепость, с огромными, похожими на оружие еретиков, конструкциями. Внизу маршировали кентавры, тролли и другие смертные. Одним словом это легион. Чудовищные машины и осадные орудия, чёрная магия смерти, шаманизм и друидизм (!), громкие речи и гордые возгласы. И при этом нету скверны.
     — Стоп. Что?!
     Мелин Шёпот Розы только что дошло, что демонической энергией тут не пахнет. «Скорее всего это обман». В глазах эльфийки действия оскверненных казались нелогичными: они напали на Кенариуса, потом напали на сатир, видимо они заключают союзы с местными, но при этом не ведут себя как оскверненные. Где выжженные и проклятые земли? Где запах смерти и чёрной магии? Где куча трупов и сломленные рабы? Где гордо командующие демоны? Рогатые и крылатые монстры, которые хотят уничтожить мир? Хитрость? Тайный заговор внутри легиона?
     — О Элуна… Что тут творится.
     * * *
     — Следующий! Так, что у вас?
     — Фиолетовые эльфийки. Ранены, но агрессивны. Нужен медик, желательно эльф, и псионик. Я даже на нерглиш перешёл, а она ни в какую. Орого на ту ворто? Ол ту фати?
     — Хор’Та на дур! Аш ва крын!
     — Вот видишь, я её тарабарщину совсем не понимаю. А я только что на зандали с ней пообщался.
     — Вам в пятый и двадцать третий кабинет. Следующий!
     — Идём. Да шевелись ты, кролик беззубый!
     Весьма странная система обработки данных и находок, включая новые расы, вызывает смех у посторонних, но не устраивать же ежечасные оглушения и постоянные сеансы вивисекции. Как ни как, но всё же гуманность должна быть. Да если честно, то всё это напоминает больницу, только очереди покороче. И так три фиолетовых эльфийки с царапинами от копий и ножей и в поврежденных доспехах, шли в окружении охраны. Скованные одной цепью и связанные наручниками дамы с кожей фиолетовых тонов шли к врачу, а за тем к псионику.
     * * *
     Эльфиек вели в странное красное здание. Затем поводили по коридорам из гладкого, но неровного зелёного камня. Верхняя половина стены белая, нижняя зелёная. Так их и привели к калдораю! Только этот был низким и кожа была золотисто белой, волосы словно солнце, а глаза голубые. Он посмотрел на ночных эльфиек и что-то сказал.
     — Предатель! Ты продался демонам!
     * * *
     — Говорю же, чокнутые. Может они мутанты какие-нибудь?
     — Это вряд ли. Ладно сейчас я их излечу магией света, может быть очухаются.
     — Валяй.
     Притянув посох магией к себе, высший эльф начал использовать магию света. Эльфийки смотрели на «жреца», как бараны на новые ворота. Они просто открыли рты. Не понятно что они там шептали и мычали, но это уже пугало.
     — Так я закончил.
     — Постой. Проверь не повредил ли ты головной мозг этой принцессе. А то она скоро слюни пускать начнёт. Пойми мне всё равно, но партия нас за повреждение чужих мозгов без санкции обоих к стенке отправит.
     — Эх люди… Смешные вы существа…
     Щёлкнув пальцем перед лицом фиолетовой красотки, эльфоподобное существо очнулось.
     — Вот прошу. Можете увести её от меня. Она меня всего оплевала.
     А тем временем эльфийка ничего не понимала. Демоны обманывают своих союзников, или это всё чтобы заманить их в сети обмана? Но можно тогда было просто продолжить ритуал и тогда какой-нибудь натрезим крутил вертел свои дела в её теле.
     —(дарн.яз.) ЧТО ТУТ ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ!!! ААААА!!!
     Но в ответ её просто стали сильней дёргать и толкать, уже куда-то в другую комнату.
     — Прошу помолчи, от тебя и так голова болит. Вот отдам я тебя КГБешникам, и пусть они с тобой разбираются.
     Но фиолетовая синеглазка не подчинялась приказу. Она: что-то кричала, молила, пыталась вырваться. И всё равно, ничего не получалось. Но когда начали открывать дверь в комнату псионика-менталиста.
     — Владимир Владимирович заберите у меня эту психованную даму, она мне, да не ори ты блядь! Она мой мозг мне изнасиловала.
     — Что, эта особа обладает псионическими способностями?
     — Нет. Зато обладает тупостью, психованностью, неблагодарностью и маньячным желанием всех задолбать. Она нашего жрей-тса…жреца оплевала. Говорю сразу, не кислотой.
     — Такс ясно. Можете постоять рядом, я подержу её, а тех остальных уже вы трогайте. Такс, …рост метр восемьдесят семь сантиметров, глаза…голубые-магические… вес семьдесят четыре кг, волосы зелёные. А теперь проверим разум…такс.
     * * *
     Мелин не могла пошевелиться. Её тело висело в воздухе, и при этом мерили верёвочкой, нет лентой жёлтого цвета. Этот «колдун» в кожаной мантии разглядывал её и видимо описывал её. Ей было страшно, она не понимала, что тут творится. Магия, любая кроме скверны. Тут словно половина Азерота собралось. «Может я умерла и это всё пытки иллюзиями? Может моё тело уже не моё?».
     — Такс…язык, где же он.
     В её голове звучал голос этого колдуна. Он у неё в голове…
     — Элуна! Услышь мои молитвы…
     — Такс. Ты меня понимаешь?
     Эльфийка словно не присутствовала тут.
     — (рус)Молчит.
     — (рус)Может она с ума сошла? Вдруг ты её разум повредил?
     — (рус)Это невозможно. Пока я искал язык, будь он не ладен, она там молилась. Да и видимо до сих пор молится.
     — (рус)Ладно передай мне эти знания. А там хоть в мягкую комнату её отправим. — псионик подошёл и передал свои знания.
     ***
     Три часа спустя.
     — Не понимаю… Что тут творится?..
     — Сестра будь хладнокровней, не сомневайся в Кенариусе.
     — Кенариус ваш главнокомандующий?
     Разговор отчаявшихся эльфиек прервал знакомый мужской голос. Пусть теперь он и говорит на понятном языке, но всё равно, они узнали своего врага.
     — Ах ты проклятый культист! А ну выпусти меня, чтобы я вырвала твоё прогнившее сердце!
     — Клянусь партией, я меньше твоего убил. Так что у кого оно прогнило, это ещё нужно поспорить.
     — Ты смеешь смеяться надо мной? А ну где твои хозяева? Где твои владыки, предатель всего живого?
     — Вот оно как? Так и запишем: агрессивная культура расы… Как ваша раса называется? Эльфы Дурости?
     — Мы — калдорай, дети звёзд, а ты порождение круговерти пустоты.
     — Кал-до-рай… Ясно. Круговерть пустоты — это место куда попадают грешные души? Или это реальное место?
     — Неужто ты не знаешь где ты родился, демон?
     — Я родился в деревне, и там точно не пустота. А, стоп. Ты считаешь, что я… демон?
     Смертный заржал во всё горло. А разведчицы не понимали что тут происходит. При этом смех был не злобный, а добрый и неудержимый.
     — Ох… Давно я так не смеялся. Дай тебе, тот кому ты молишься, здоровье. Ох. Ладно продолжим. Давай я тебе кое-что объясню. Мы не демоны, я не культист, а ты была освобождена от плена. И если бы ты и твои подруги, не попытались убить меня, то вы бы сейчас сидели дома, а не тут. Так, что слушая меня, «истинно верующая принцесса», сейчас ты мне скажешь кто ты такая, ты расскажешь про свою расу, дом, где ты живёшь и про руководство своей страны или племени. Уж прости, но про вас никто не сном, ни духом.
     — Думаешь я поверила твоим сладким речам, культист? Пусть у тебя нет рогов и крыльев, но ты нас не обманешь! Я и мои сёстры ничего тебе не скажем!
     — Слушай мы с легкостью сможем узнать это, также как выудили из твоей головы ваш язык. То есть залезть тебе прямиком в голову в поисках нужных сведений. Но ты пойми, что в данный момент ты порочишь лицо своего государства и расы. Так, что будь добра и скажи всё добровольно. Знаешь как трудно начинать диалог с другим государством, когда мы вскрываем разум их гражданина. Так, что давай не будем как матёрый капиталист начинать диалог с войны.
     — Вы уже объявили нам войну, когда покусились на жизнь Кенариуса! Вы прилетели на большой рыбе и бросили её на Кенариуса! Элуна не забудет такого преступления!
     — Не ори, у меня и так башка болит. Так большая, железная, рыба, записал. Стоп, вы про наш «киров»?
     — Мне плевать как вы называете свои летающие бомбы!
     — Вот тебе раз. Были всё-таки пострадавшие? А теперь повторите, кто такой Кенариус?
     — Сын Элуны, хранитель природы, полубог.
     POV Мерил.
     Чума… Самый древний человек изучал это чудовищное оружие. Зелёная, словно скверна, вызывало отвращение даже у мёртвого. Да Мерил — нежить, вечноживущий и ужасающий мертвец. Ранее, неделю назад, он был учредителем Совета Тирисфаля, но сейчас он добровольный изгнанник. Сегодня, когда бездумные чудовища смерти, идут по землям Восточных Королевств, желание общаться с «великим учителем» у многих отпала. И если честно, то Мерил не протестовал, он поселился в этих пещерах и изучал чуму, хотя ему пришлось отложить свою работу. Ведь пока на улице гром, работать не желательно.
     — Я ждал тебя, хранитель. Мог бы и постучать.
     Удар молнии осветил лицо мага. Его воронья мантия, пусть и была покрыта водой, но по сути была совершенно сухой. Лишь пару перьев некрасиво скрутились.
     — Рад тебя видеть учитель…
     Медив поклонился в знак уважения своему учителю. Но видимо Мерил не рад этой встрече.
     — Что тебе нужно? Помощь? Совет? Или мой посох?
     Когда Медив предал Азерот, в первую очередь его предательство ударило по Мерилу. И не столько неуважение окружающих, сколько личной боли в сердце. Каждый хранитель воспитывался им — Мериллом, и к каждому он привязан, как дед к внуку. Пусть он ходячий труп, но он всё же не умер сердцем.
     — Легион нанёс удар! И мне нужны все те, кто смогут ему противостоять.
     — Я в курсе, и уже я противостою ему. Я пытаюсь создать лекарство от чумы, но скажу честно, тот кто создал её — мастер своего дела. Незаметная, но мучительная. Эта дрянь порабощает души умерших.
     — У меня иная тактика. Я смог убедить юного вождя орды уплыть на Калимдор, но Альянс не хочет это слушать.
     — Ты хочешь объединить заклятых врагов? И кто будет противостоять Легиону? Сбежавшие крестьяне, дикари и сови? Как я знаю из летописи войны древних победа далась только с помощью великой жертвы, и кто принесёт её?
     — Я. И ты зря недооцениваешь наши возможности. Сови уже поймали одного повелителя ужаса, орда убила одного…
     — Поймали? И как они его удерживают?
     — Они парализовали его, и сейчас пытают.
     — Пытают мучителя, злая ирония. Ладно, чего ты хочешь?
     — Мне нужно, чтобы ты попытался связаться с сови, и начал совместную разработку лекарства, а также расскажи всё что знаешь им. Это должно нас подтолкнуть к нужному нам будущему.
     — К какому именно?
     — Погибель Пылающего Легиона.
     После чего где-то в далеке ударила молния, а Медив растворился в яркой вспышке. Но древний маг не удивился этому, а начал думать. За свою долгую жизнь он изучил и создал множество заклинаний, так что пробраться в порт и не поднять панику он сможет. Осталось только создать записи и упаковаться для путешествия на Калимдор.
     Лордерон. Тирисфаль.
     Артас и Джайна решили тоже не сидеть сложа руки, а действовать в попытках хоть как-то помочь в деле защиты страны от расплодившейся нежити. Ну и просто для того, чтобы прощупать почву среди тех, кого можно смело подозревать в связях с сови — гильдии лекарей.
     В условиях начавшейся эпидемии эти отчаянные на всю голову идейные борцы за здоровье населения, вносили свой посильный вклад в дело борьбы с эпидемией. Конечно разведка приносила данные о том, что лекари частенько обращались за помощью к торговцам сови, чтобы закупить у них лекарств.
     Вот и сейчас направляясь по дороге вместе с эскортом рыцарей, чтобы помочь местному населению и выслушать его жалобы, наследная чета лордеронской короны нагнала небольшой отряд стражи, охраняющей лекаря.
     — Приветствуем вас, ваши Высочества.
     — Добрый день, сержант, кто вы и куда следуете?
     Молодой сержант снял с головы свой шлем и ещё раз поклонился высокому начальству. Джайна с удивлением обнаружила, что это знакомый ей по плену Вирт из какой-то там деревни.
     — Уже дослужился до сержантского звания, Вирт?
     — Да, леди Джайна, с той поры, как из плена сови вернулся, так сразу и подался домой в Лордерон, а это моя жена Свента. Она лекарь и я собственно при ней со своим десятком в качестве стражи.
     Артас слушал внимательно этот разговор, ведь Джайна подала ему тайный знак, быть внимательным, ибо рядом находятся чужие уши. Поскольку за каждого из рыцарей можно было поручиться, а чужаков в окрестностях не наблюдалось, то следовало предположить, что Джайна знает нечто такое об этом сержанте, который побывал в плену.
     Между тем их отряд в своём путешествии набился сопроводить целительницу и её стражу в ближайшую деревню, где они должны были собраться вместе с другими целителями. Собственно это отвечало устремлениям Артаса и Джайны, которые решили хоть что-нибудь выяснить об этой странной чуме. Тем более случайный наплыв нежити во время эпидемии явственно намекал, что не всё так просто.
     — А вы сами что думаете об этой эпидемии?
     Джайна вежливо болтала с целительницей о всякой мелочи, но решила перейти к самому важному. Артас тут же приготовился внимательно слушать, что им скажет целительница уж больно целенаправленно Джайна проявляла к той внимание. Кронпринц уже смекнул, что скорее всего эта целительница и её муж каким-то образом связаны с сови. На все вопросы Джайна ему потом ответит, а пока следовало соблюдать осторожность. Так что и отряд рыцарей ехал в напряжении, ибо они получили команду быть начеку.
     — Какие у меня могут быть, мысли, госпожа. Я простой лекарь, так что я только поддержать могу крестьян в окрестных деревнях. Но я вам так скажу, что эпидемия не сама началась, а помог кто-то, и это даже не считая тех слухов, что в столичных тавернах гуляют.
     — Слухов?
     Тут Свента посмотрела на Вирта и в красках поведала, как один торговец сови перебрав лишнего, на всю таверну рассказывал, что в его родном мире, безумные культисты среди бела дня на городском рынке людей не пытаются травить всякой гадостью.
     — Он дальше ещё что-то рассказывал о том, что дескать стража нового Владивостока предотвратила атаку на их рынок.
     — А о чём ещё говорят в тавернах, сержант.
     Артас, когда хотел, умел задавать вопросы так, что на них отвечали.
     — Дык, ваше Высочество, всякое говорят. Мы уж недели две как в столице не были, ибо пришла моя очередь жену в рейд по деревням сопровождать. А только доложу я вам, милорд, что в порту какое-то неприятное оживление. Вся шваль ведёт себя тише воды, ниже травы.
     Сержант стал перечислять им последние городские слухи. Правда на первый взгляд ничего интересного не было, но это только на первый взгляд, так что Артас и Джайна обменялись понимающими взглядами. О чём поболтать этим вечером без лишних ушей у венценосных супругов точно найдётся.
     * * *
     Уже позже вечером, когда их объединённый отряд добрался до места встречи лекарей, венценосная чета смогла в спокойной обстановке поговорить о том, что произошло.
     — Так, чары от прослушивания я поставила. Надо только…
     Джайна сотворила нечто магическае и по помещению разлилась волна, отразившаяся по коже Артаса неприятным покалыванием электричества.
     — Что это за магия?
     — На всякий случай, дорогой, чтобы если кто надумал подслушать нас не с помощью магии, а техники… Выводит устройства сови из строя. Хотя я и не уверена.
     — Ты полагаешь, что этот сержант был выпущен из плена не без… секретных инструкций?
     Артас уже успел многое перенять в изменившемся отношении Джайны к миру. Вечно самоуверенная волшебница уступила место матёрой ветеранше, что старалась каждое своё действие предусмотреть наперёд. Джайна хотя и не утратила ту самую долю здорового авантюризма, которой и обладала, но вот правило про то, что лёгкая паранойя может спасти жизнь… Артасу это правило нравится всё больше и больше.
     Сови одним только своим появлением задали хорошую трёпку всем сильным мира сего, уже успев повоевать и с Альянсом и с Ордой, а там только Свет знает что ещё у них в арсенале есть. Кронпринц своё бессилие перед сови запомнил, как и запомнил, что с ними можно иметь дело. Парадокс? Да нет, просто Артас не был прямо уж таким лихим героем, что на белом коне врывается в битву, одним своим пафосом прорывая вражеские порядки. Нет… с появлением у Орды нового вождя молодой человек постиг на собственном опыте, что стратегия побеждает любую грубую силу.
     Новый вождь Орды вёл непрекращающуюся партизанскую войну последние пять лет, освобождая своих сородичей из плена и ловко скрываясь от преследования. С ним оказались бессильны справиться паладинские охотничьи отряды, магические поисковые артефакты и все планы. И Артас был вынужден волей-неволей учиться на собственных ошибках. То, что с новым соседом в простом соревновании стенка на стенку они не тянут, кронпринцу пришлось признать ещё когда они Куль-Тирас потеряли.
     — Артас, вот у тебя часто бывает такое чувство, что что-то надо делать или не делать?
     — Ты про чувство задницы?
     Джайна сперва не поняла такую простую фразу, а когда поняла, то густо покраснела. Артас же только сейчас сообразил, что как-то раньше им не доводилось с Джайной говорить на такие прямо уж откровенные темы. Их двоих вообще было сложно назвать недотрогами, но раньше они обходились без особых подробностей в разговорах.
     — Ну нас в ордене не цветочки нюхать учат, так что братья-наставники мало чем от сержантов отличаются.
     — Да мы в качестве целительской практики тоже в мёртвых разбойниках ковырялись, чтобы знать, как разумные устроены. Магистр Бертран так вообще такой специфичный юмор имеет, что там даже некроманты самоучки нервно заикаются.
     — Как на счёт принять совместную ванну?
     Разговор сам собой не в ту степь начал скатываться. Впрочем, смысть с себя дорожную грязь Джайна была не против. Благо с этим в государствах Альянса никогда не было проблем. Здесь всё же магическое средневековье. При мысли о том, что творилось в средневековье мира Земля, Джайна поморщила носик.
     — Я только за эту чудесную мысль.
     — А почему хмуришься?
     — Вспомнила краткую справку по истории Земли. У них во времена религиозного мракобесия запрещалось мыться. Причём это практиковала церковь, из-за чего частенько эпидемии случались и без всякой магии.
     Артас пробубнил себе под нос ругательства. Ему от подобных моментов истории другого мира, о котором Джайна периодически вспоминала, становилось не по себе. Даже просто размышлять о подобной дикости было мерзко. А может дело в том, что у людей сови просто не было других примеров под боком в лице тех же гноллов? После сражения с которым отряду пехотинцев приходиться мыться с использованием мази от блох и вшей.
     — После такой истории я не удивлён, что сови на церковь ополчились. Да так если подумать, то всё это похоже на заговор священников, чтобы потом заниматься лечением всех заболевших.
     — Очень на то похоже, дорогой.
     Пятнадцать минут спустя Артас и Джайна нежились в купальне, которая примыкала к гостиничным покоям для аристократов. Купальня пусть была и небольшой, но для супружеской четы здесь было вдоволь места.
     — И всё же, что тебя вынудило проявить осторожность?
     — Наверное его жена. Что-то в ней такое есть… Среди сови многие похожи на арати, так что отличить две расы очень трудно. Это азиатов и негров ты не спутаешь ни с кем. А сови-европейцы ничем не отличимы от нас, кроме более скромной комплекции, а с женщинами это ещё труднее понять. Во всяком случае я почему-то уверена, что сови с ними каким-то образом связаны.
     — И что нам с этим делать? Не можем же мы по одному лишь подозрению каждого хватать и тащить в допросную. Калия уже месяц как ходит раздражённой после той истории. То, что убийца подобрался к ней так плотно, её не на шутку встревожило. Мама тоже теперь хмурая больше обычного.
     — Ну смогли же придворные маги с моей помощью разработать простенькое заклинание.
     — Это проблемы не снимает. Тем более, что я подслушал разговоры отца с его помощником по всяким особым делам. Похоже это были не сови. Это не уменьшает вероятность повторной атаки.
     Джайна и Артас снова обменялись глубокомысленными взглядами, хотя объятия в купальне с тёплой водой располагали совершенно к другому времяпрепровождению. И всё же это были аристократы, золотая кость, а у них иные понятия о чём можно говорить в подобной обстановке. Уж если король Теренас с королевой Лианной в процессе любовных игрищ умудрялись дипломатию обсуждать, то их сын со своей любимой женой ещё и не такие фокусы мог показывать.
     — Значит нас ждёт множество неприятных уроков. Вот почему я говорила тебе о том, что надо иметь при себе заряженных три щита, которые на разные воздействия заточены. Хотя бы один щит вероятный убийца не сможет преодолеть.
     — Очень правильная мысль.
     Волкоград. Научная Военная Лаборатория им. Сталина.
     Даже в другом мире, в мире полном чудес и небылиц, одна вещь из старого мира, будто прописанная самой сутью мироздания, остаётся неизменной — инициатива наказуема. Что на личном примере испытывает сейчас команда КБ, которых угораздило при высшем начальстве заикнуться о том, что неплохо было бы создать новый основной боевой танк, поскольку танк Молот — рабочая лошадка РККА в новом мире, к сожалению, в полной мере проявить себя не может.
     Конечно, танк Молот замечательный, модульный, и башни у него легко заменять и производить дёшево, но то в старом мире. На Земле нет магии, а на Азероте её в каждую щель напихивают. Тут встречается и такой анахронизм средневековый, как паровые танки, работающие на комбинированном маго-техническом принципе. А ещё здесь есть такие тяжёлые пехотинцы, что с ними и мамонт не сразу сладит, даже если магнитный захват включит.
     Молот не случайно имеет свою форму. У него главная задача бороться с техникой противника. Уникальная гравитационная установка «плеть» позволяет ему срывать чужую броню, чтобы поразить врага и приобретать дополнительную защиту. Есть даже специальная модель Молота, что позволяет использовать трофейные образцы техники, ведь технология стандартных шаблонных конструкций позволяет спокойно скрещивать ежа с ужом, так что стоило солдатам захватить на поле боя вражескую Афину, как по капиталистам начинали вести дружественный огонь собственные спутники.
     А на Азероте ситуация поменялась: недостаточный калибр основного орудия и не востребованность установки «плеть» поставили актуальный вопрос о создании новой рабочей лошадки, который по глупости озвучил главный инженер Научной Военной Лаборатории. Можно было вспомнить о другом танке — Армагеддон, но тут даже одного факта об ограниченности ресурсов и производственных мощностей ставит крест на идее увеличения их производства не говоря уже о «маленьком вагончике» других «но».
     Вот и собрались все инженеры решать вопрос поставленный перед ними партией и народом.
     — Времени у нас причитать совершенно нету, поэтому сразу к делу. — Сказал спокойным, но не допускающим возражений голосом Фёдор Васильевич Котин — тот самый главный инженер, являющийся одним из внуков легендарного конструктора, создавшего апокалипсис -прототип танка армагеддон.
     — Начнём исходить с ресурсозатратности, мы можем позволить себе увеличить количество нужных материалов в два раза по сравнению с Молотом, но не больше. Это жёсткий потолок, заданный не партией, но текущими условиями. Основным орудием будет показавшая свою максимальную эффективность пушка ЗиС-60 от полевого пт-орудия Защитник, с калиброморудия в 130 мм и длиной ствола в 40 калибров. Снаряд из такой пушки из-за своей массы и кинетической энергии уже не может быть отражён даже пехотинцем в полном арканитовом доспехе с амулетом защиты. И кроме того, эта пушка в памятном морском столкновении показала, что способна справиться, пусть и не с первого выстрела, даже с неприкрытой магией метровой бронёй из эбонита. Дело за малым, товарищи, возвести вокруг этого орудия наш новый основной танк. Готов к вашим предложениям.
     — Хмм, а что, если просто переделать Молот под новое орудие? — задал вполне логичный вопрос один из совсем молодых инженеров, по крайней мере, ему так казалось, до тех пор, пока возле его головы не пролетел штангенциркуль.
     — Ебаный по голове, кто ж тебе такому юродивому диплом то выдал?! — еле как сдерживая внутренний порыв проговорил Котин. — Ты хоть осознаешь, что из-за такой «мелочи» как орудие придётся ВСЁ, буквально каждую деталь, вплоть до подшипников поменять или ты хочешь выдать танк, что не будет иметь потенциала и даже как затычка в унитазе не сгодится буквально через год?
     Небольшой кружок возле кульмана, несколько глубоких вдохов-выдохов, глоток живительной воды из гранённого стакана и Фёдор продолжил, тогда как молодой инженер втянул голову в плечи.
     — Ладно, нам некогда разбираться с этим сейчас, но учти на будущее, некоторые люди из компетентных органов могут такие предложения воспринять за целенаправленное вредительство, а учитывая обстановку, могут и не разобраться, что тут нет злого умысла. Я бы даже сказал, что вообще какого бы то ни было умысла, для этого надо иметь то, чем этот умысел придумать. Буквально вчера я был там по делам и видел, как они носятся после того, как самый главный вздрючил всех. За что не знаю, но «психи» так и летали, как будто им что-то нескромно заголили и смазали, чтобы блестело как положено.
     На плечо Котину легла тяжёлая рука.
     — Фёдор, ты опять заводишься не хуже Вепря, заправленного самогоном. Сам же знаешь, что лучше не знать, но учиться, чем знать, но не развиваться. Так что спокойнее, тем более, вот, тут наши ребятки в архивах КБ нашли разработки со схожими заданными характеристиками. — С окончанием последних слов, сорвавшихся из безбородого рта первого помощника и давнего друга Дмитрия Ефремова, на столе лёгким и давно вошедшим в рефлексы движением лежала целая пачка проектных эскизов из архива, вычерченных на ватманах формата А0.
     — Вообще работы над новым танком уже лет тридцать как ведутся, ибо Молоты и на Земле стали позиции сдавать, после того, как третья мировая закончилась стоянием на границе.
     Котин погрозил другу пальцем, дескать, что же ты раньше-то молчал?
     — Так, ага, вот, посмотри на проект об.137. Был воплощён в металле и даже прошел несколько этапов тестирования. Исходя из отчётов, то нам идеально подойдёт его ходовая и корпус. Посуди сам: защищённость увеличенная в пять раз за счёт на тридцать процентов более толстой брони чем у Молота и активной защиты, что на том же Молоте просто фантастика, но благодаря компоновке всего в две целых тридцать семь сотых тяжелее его. Плюс рациональные углы и применение композитных материалов. Это если пока грубо ещё посчитать с гипотетической башней и орудие, плюс боекомплект на тридцать-сорок снарядов. Так же сам проект предполагает возможность ведения боевых действий в условиях ядерного, биологического, химического или иного заражения окружающей среды. И если учесть последние донесения о подозрительной чуме, то думаю, стоит оставить данные элементы.
     Котин решительно потянул на середину стола проект пятилетней давности. Впрочем туда же отправился и другой проект. Ефремов тоже счёл, что машина больно смелая, но отдельные узлы от объекта 279 им пригодятся. Команда инженеров тут же принялась рассматривать проект, который вынес как основу на рассмотрение начальник. Ефремов же зарылся в узлы и компоненты другого проекта. Фёдор тем временем перелистал оставшиеся проекты, внимательно изучая параметры двигателя и башни, и извлёк на свет третий проект.
     — А вот тут уже обкатанный образец двенадцати цилиндрового V-образного двигателя B-5, на испытаниях он показал свою неприхотливость, какие-то увальни догадались залить в него неочищенный бензин, и нужную нам мощность с крутящим, и в тестовых полигонах на износ образец показал выдающуюся живучесть — способность работать даже при выведенных из строя восьми цилиндрах. Понятно, что это крайняя мера дающая возможность только эвакуировать танк своим ходом. Предвидя ваши вопросы, в серию он не пошел по нескольким причинам: в день прихода центральной комиссии на нас напали альянсовские псы, ну, а дальше мы тут, с неясным положением и нехваткой ресурсов. Только, есть особенность, за повышенную живучесть пришлось платить уменьшением выходящей мощности, по сравнению со схожими двигателями, но он способен выдавать на крейсерской скорости практически девятьсот лошадиных сил из возможных тысячи двухсот, но и тех хватит, чтобы не сильно отставать от Молотов.
     Команда тут же стала свои замечания и предложения с ходу бросать на общее обсуждение. Начался рабочий процесс, как из трёх проектов выжать танк для заданной пушки.
     — Тут, танковое орудие со схожим удельным давлением на конструкцию и проект подходящей для него башни, но меньшим калибром, поэтому придётся удлинить башню и приподнять крышу башни, чтобы влез более крупный казённик. Да, нужно будет отдельно спроектировать компенсатор для нового орудия, так как схожее давление, не означает одинаковое и стоит перестраховаться.
     — Сама башня, как и корпус будут иметь рациональные углы, а передняя часть башни будет литая. К сожалению всю её сделать литой не получится, поскольку для практичности и высокой огневой эффективности стоит установить механизм автоматического заряжания или, хотя бы подачи снарядов. Ну и двухплоскостной стабилизатор думаю упоминать не стоит.
     — Да по-любому надо будет и то и другое менять. Крышу поменять дело не хитрое, тем более маску орудия всегда можно слепить с нуля. А вот компенсаторы и систему заряжания точно придётся ставить автоматическую. Это вам не облегчённая сотка от Молота. А про дульный тормоз я уже не говорю. До сих пор так и сяк больше десятка моделей лепим для армагеддонов.
     Тройка инженеров, которые и должны отвечать за непосредственную установку пушки в новый танк уже сами начали расходиться в запале своих предположений. Хотя про дульный тормоз действительно было замечание по существу. Зачастую на двух стволах армагеддона могли стоять разные дульные тормоза на него выпускаемые.
     — Митяй, пока мы тут, внеси сразу же пометки, что стоит сделать орудийный ствол простым в замене — Вмешался Котин, так что Ефремов тут же принялся записывать его установки. — Тут птички напели, что так же, как и с насадками для ручного огнестрельного оружия нам отделаться не получится, возможно, что весь ствол будет такой насадкой, а вы сами видели — они достаточно быстро портятся. И поэтому, чтобы нас «добрым» словом не вспоминали танкисты и техники, то лучше предусмотреть такой вариант.
     Тут вмешался ранее попавший под руку молодой инженер — Если позволите, то если мы думаем на перспективу, то стоит кроме спаренных зенитных пулемётов установить крупнокалиберные курсовые пулемёты, да быть может взять на заметку комплекс «хулиган» от танка Сарацин. — Немножко помявшись и мямля, он всё же пересилил себя и стыд от предыдущего разноса.
     — Похоже, с вами, молодой человек ещё не всё потеряно, продолжайте в том же духе, и, может, из вас выйдет толк. — С приподнятым настроением похвалил Котин.
     Танк Сарацин был типично пустынным танком применяемым на Ближнем Востоке и Северной Африке, вот только был весьма специализированным для пустынь. Впрочем это не мешало танковым заводам поставить недавно целый полк таких машин, подходящих идеально под условия Танариса.
     — Дальше, ведущие и опорные катки. Тут благо всё просто и никаких нововведений не требуют. Есть только один вопрос, какой из двух резин оббивать катки, той же, что и на Молоте, но тогда придётся часто их менять из-за более быстрого износа, всё-таки на такую массу она не рассчитана, либо той, что на Армагеддоне, но сами понимаете, она тяжелее и более дорогая в изготовлении, но с другой стороны, скорее траки порвутся чем такая резина испортится.
     — Простите, есть ещё одно предложение. — Уже менее робко, но всё равно неуверенно предложил тот же молодой специалист. — Наша техника часто выводится из строя тем, что вражеские маги размягчают почву, создают болото или разломы в земле. Против последнего вообще сложно что-нибудь придумать, но против болота есть варианты, можно сделать более широкую гусеницу, но это не панацея и значительно осложняет транспортировку, поэтому я предлагаю создать систему автоматического сброса резиновых надувных бортов. Ну, танк всё равно останется неподвижным, но с другой стороны он не утонет и его можно будет быстро вернуть в строй.
     Все остальные в зале переглянулись и негромко усмехнулись, может идея и кривовато подана, но право на жизнь она явно имеет. Некоторые даже стали думать, где такое можно разместить, чтобы оно не мешалось, не смотрелось по «дебильному» и во время битвы имело меньше всего шансов быть повреждённым.
     — Гхм. Ладно, продолжим. Из последнего, что у нас осталось, что мы можем обсудить, так это установка прототипов новых магических артефактов. Пока из нескольких заявленных Безруковым у нас на руках имеется один и это магический сонар. Мудрствовать не станем, один фиг без тестовых прогонов нам пока определить, куда лучше его ставить не получится. Из хорошего, он малогабаритный и не требует серьёзной переделки имеющихся у нас планов, только командиру надо будет дополнительно выводить на панель данные от новой приблуды. Все остальные внутренние агрегаты и узлы должны максимально использовать уже имеющиеся у нас на производстве.
     Несколько недель спустя. Испытательный полигон. Ремонтный ангар.
     Группа танкистов внимательно изучала новый прототип танка, который им предстоит сегодня тестировать. Самое первое, что бросилось в глаза танкистов, так это изобилие триплексов и выпирающая командирская башня, что давала надежду командиру на комфортное рабочее место, а не как обычно, сидеть скрючившись и смотреть в малые смотровые щели.
     Далее, более плавные обводы корпуса и башни, в которых всё равно угадывались родные черты. Как и крупный ствол, на который с тоской смотрел заряжающий, понимающий, что появилась новая гроза танкистов и горбиться ему придётся до скончания времён, но более крупные габариты башни давали надежду на то, что может хотя бы не всё так плохо будет, хотя кого он обманывает, смотря на орудие становится понятно, что тут 120-130 мм, а значит каждая болванка будет весить не меньше тридцати килограмм.
     Спустя несколько часов.
     Танкисты были впечатлены и довольны новинкой. Счастливее всех выглядел заряжающий, который был так благодарен, что захотел из своего схрона подарить команде инженеров, что не пожалели добавить механизм подачи снарядов, трофейный (а нынче вообще раритетный) альянсовский виски в литровой бутылке.
     А пока танкисты делились впечатлениями, инженеры обдумывали полученные данные.
     — Начнём с хорошего, товарищи. — Взял на себя вступительное слово Котин перед своей командой, которая далеко не отходя от ангара экспериментальной техники, тут же принялась обсуждать с планшетами в руках выявленные недостатки.
     — Основные узлы и агрегаты показали себя с хорошей стороны. Двигатель, трансмиссия, коробка передач, катки и гусеницы тоже нареканий не вызывают. Механизм подачи снарядов либо имеет дефекты, либо у нас есть проблемы, которые придётся устранять, поскольку он показал результат на двадцать пять процентов ниже, чем планировалось. Стабилизатор тоже надо проверить, поскольку временами он явно не справлялся с поставленной задачей.
     Тут же посыпались вопросы и уточнения с предложениями, что могло послужить причиной заниженной эффективности упомянутых деталей. Когда с этим разобрались и решение задачи раскидали, то перешли к приборам.
     — Что же касается нашего артефакта, то размещать его на крыше башни явно неудачная идея, покуда он перекрывает частично обзор и мешает круговому обстрелу из зенитного пулемёта по наземным целям. Думаю, единственное место, где он не будет мешать — это место справа от орудия, но тогда наводящие приборы придётся вывести на крышу, не говоря уже о большем шансе повредить его. Сам же артефакт вызывает вопросы, хотя, чисто гипотетически он будет крайне полезен, но спишем все его недостатки, такие как засветку вообще всего мало-мальски магического на отсутствие настройки.
     Привычно ведя долгий монолог, больше похожий на лекцию или рассуждения вслух, Котин обрисовал идею того, что надо к испытаниям привлечь артефакторов, создавших прибор.
     — Осталось дело за малым, придумать ему название, поскольку люди из военного управления явно довольны испытаниями и после доводки он пойдёт в серию.
     И снова с идеей вылез тот молодой инженер.
     — Предлагаю назвать его Кувалда, поскольку раз он новый основной боевой танк и сильнее Молота, то данное название ему идеально подходит.
     Ашенваль. Обитель Кенариуса.
     Правительницы эльфийских домов и старшие друиды сошлись на доклад к полубогу, первому из хранителей рощи. После того, как Малфурион и Тиранда оказались заточены под горой Хиджал, Кенариус так и не нашёл им замены. Друиды-олени как-то отказывались от столь сомнительной чести, видя, что медведи, вороны и еноты весьма красноречиво смотрят на волков. А что касается новой верховной жрицы Элуны, то Шандрис пока не набрала нужный политический вес, чтобы её мнение было общим для всех правительниц.
     — Что удалось сделать в настоящий момент?
     Главы домов и друиды стали отчитываться. Правда было непонятно, что с этим знанием будет делать Кенариус. А тот с каждым днём был вся более хмурым. Первый хранитель рощи всё больше становился озлобленным без видимых причин. Возможно это происходит потому, что он не видит врагов, но чувствует производимую ими порчу.
     — Что тревожит вас, Владыка Кенариус?
     Главный друид-медведь тоже пытался понять, что двигает первым среди хиршатов. Таким хмурым он Кенариуса помнил только во времена вторжения Пылающего Легиона, хотя и сейчас вроде бы эмиссары демонов проникли на Калимдор. Вот только как не напрягал свои силы, а главный медведь не чувствовал близкого присутствия демонов.
     — Наш мир в опасности. Мы должны связаться с Аспектами, ибо я не могу по какой-то причине пробиться к ним с помощью своего зова. Драконы просто не реагируют на мой зов. И это заставляет меня тревожиться ещё сильнее.
     — Но можно же что-то сделать, Владыка?
     Шандрис была откровенно напугана. То, что её родители оказались подверженны порче, девушку весьма взволновало. Она почти век не виделась с матерью и тысячу лет с отцом. Шандрис задавалась вопросом, что за жуткая сила поразила разум, а вероятно и души её родителей. Это было невыносимо, но тут задумавшийся Кенариус решил ответить на её вопрос, правда спокойствия душевного это ночным эльфам не добавило.
     — Ваш народ хорошо потрудился для исполнения договора. Правда демоны решили вернуться раньше срока, так что нам придётся возродить Диких Богов самим с некоторой помощью. Для этого…
     И Кенариус в красках расписал, куда нужно пойти и что отыскать. В принципе всё было логично, тем более, что всё это можно было достать чуть ли не выходя из лесов. Только лишь лицо главы друидов-медведей было хмурым. Причины этого Шандрис не знала, но Ралаар помрачнел отчего-то вдруг тоже. Да и не сказать, что представителей оленей, воронов и енотов были этим заявлением полубога так уж довольны.
     Выслушав свою задачу ночные эльфы разошлись с собрания. Ралаар и Шандрис направились к её дому, где пока что жил Волчий Лорд. Однако сейчас друид-волк не был спокоен, и даже более того, он принял свою звериную форму и вышагивал на мягких лапах рядом с девушкой, демонстрируя признаки беспокойства.
     — С тобой всё в порядке?
     — Со мной всё хорошо, но вот хорошо ли всё с нашим Владыкой я сомневаюсь. Я бы понял, что он хочет вернуть из небытия собственного отца, но остальных Диких? Они весьма сильные создания, даже пребывая в духовной форме, они оказывают нам поддержку, но воплощать их вновь?
     Шандрис не понимала, что движет её любовником. Её это особо не пугало, но он смеет сомневаться в решении Кенариуса? А она не сомневалась в решении Кенариуса? Не спорила с ним, прося передать волков её дому в качестве мужей для молодых эльфиек?
     — Чем ты недоволен? Кенариус вернул волков из Изумрудного Сна.
     — Он же нас туда и загнал. Вся стая тогда побежала за ним, влекомая инстинктами и попалась в волчью яму с сонным зельем.
     — Ты и сам признаёшь, что вы попали во власть инстинктов.
     Ралаар огрызнулся на это.
     — Он мог вернуть нам разум и десять тысяч лет назад, но предпочёл кинуть в пучины Изумрудного Сна, не решая наши проблемы. Думаешь приятно было вести животную жизнь на протяжении десяти тысяч лет? Мы ничем не отличались от животных. Что ещё хуже, я не помню некоторых временных отрезков и с каждым из нас это происходило, но после каждого такого провала в сознании мы обнаруживали себя запятнанными в крови жертв. И что-то нам не кажется, что это были животные.
     Ралаар мрачно рухнул на кровать, тоскливо смотря в окно. Шандрис же смотрела на него во все глаза.
     — Ты?
     — Я ни в чём не уверен, дорогая. Но это значит лишь одно, что кто-то проникал в Изумрудный Сон также во плоти, как и мы. Или что более вероятно, есть и другие проходы в этот иллюзорный пласт бытия.
     Вот тут девушка и прижала руки к лицу, понимая, что имел ввиду её любовник. Если Изумрудный Сон имеет и другие врата… Это же сколько вероятных опасностей открывается перед ночными эльфами?
     — А Кенариус?
     — Полагаю ничего не знает. А я с ним этими сведениями делится не собираюсь. Не после того, как он спровадил нас туда на десять тысяч лет и вспомнил о волках и возможном лекарстве только когда мы ему понадобились.
     Шандрис закусила губу, усаживаясь на поясницу лежащего на животе друида. Впрочем девушка ощутила под собой жаркое тело любовника, и мысли её стали идти в совершенно ином направлении. Эта искра, что проскочила между ними была сродни безумию волков, да возможно так оно и было.
     — А чем остальные друиды были недовольны?
     — Скорее всего тем, что они не знают способов того, как можно создать для Диких новые воплощения. И такое недоверие со стороны Кенариуса не только меня поставило в тупик. Ладно мы, волки, но остальные чем заслужили такое недоверие? Ведь если бы была возможность, то разве бы мы не постарались всеми силами вернуть своих патронов? Здесь скрыто нечто большее, чем простое недоверие Кенариуса. И если честно, то я бы хотел поговорить с твоим отцом. Похоже он знает о чём идёт речь и не разделяет порывов полубога.
     Шандрис соблазнительно прижалась к своему любовнику.
     — Отец и мать тебя убьют когда увидят нас вместе.
     — Ты думаешь они знают о нас?
     — Уверена. Тем более, что мама точно не будет рада, что я заняла её место. Хотя идея поговорить с ними не кажется мне такой безумной. Я не помню, чтобы Богиня хоть раз реагировала на чужаков столь яростно. Даже демоны Пылающего Легиона не были настолько Ей отвратительны.
     Мужчина перевернулся под нею с живота на спину. Его крепкие объятия заключили в себя новую верховную жрицу Элуны.
     — Похоже мы оба стоим перед какой-то тайной. Я готов рискнуть и спуститься с тобой в тюрьму. Правда я не представляю, как мы должны там появиться. Не думаю, что к узникам пускают любого пришедшего.
     — К ним вообще никого не пускают, но я знаю обходные пути. Но это всё завтра. А сейчас мне интересно кое-что иное.
     С этими словами Шандрис укусила Ралаара за плечо не в силах больше сдерживаться.
     На пути к Андоралу.
     Утер и Феранор как раз направлялись в Андорал, чтобы разойтись каждый в свою сторону, когда уже начало смеркаться и показалась деревенька недалеко от длинного моста, ведущего через топкие ручьи. У этого самого моста стояли крестьяне с вилами и глубокомысленно чесали свои затылки, да громко спорили.
     — Что здесь происходит?
     Крестьяне повернулись на голос Утера и только сейчас заметили большой отряд.
     — Это же лорд Утер — герой войны.
     Крестьяне почтительно поклонились паладину, которого узнали. Первый паладин был не даром одним из символов той войны. Появляясь тут и там, он громил отряды Орды и многие люди помнили о нём и знали в лицо. К Утеру пробился староста деревни, стоявший около самого моста.
     — Милорд, помогите, разбойники похитили наших женщин и детей! Пока мы были в поле, они налетели под вечер и похители всех жителей, что оставались в деревне, а потом уничтожили мост.
     И вправду на той стороне моста, что тянулся несколько миль, были видны всполохи огня.
     — А что там?
     — Там другая деревня. Через речки есть другой путь, но он довольно опасен.
     — Занимайте место в середине колонны. Мы пойдём этим путём. Эй там, выделите старосте деревни лошадь. Поведёшь нас тем путём.
     — Как скажете, лорд Утер. Вся надежда теперь на вас.
     Поняв, что отдыхать им не получится, войско Утера и сам паладин приготовились к бравому маршу через болотистую низину. Крестьяне едва ли не в первой линии бежали, указывая дорогу. Утер каким-то звериным чутьём ощущал, что надо торопиться. К сожалению без препятствий не обошлось.
     Лагерь мурлоков Утер снёс и не заметил. Тем более увидев, что твари жуют человеческие останки. Паладин попросту поубивал рыболюдов и отряд поехал дальше, задержавшись не более чем на пятнадцать минут и не заметив, что в лагере мурлоков находились мешки с зерном над которыми вились мухи.
     — К оружию!
     Во второй деревне шёл жестокий бой. Кучка солдат при поддержке тройки крестьян держала оборону. Пока десяток пехотинцев под командованием капитана держали щиты, крестьянее поверх их голов били молотилами по черепам нежити. Ворвавшийся в деревню отряд застал в ней кучи скелетов, которые давили массой.
     — Нежить?! Уничтожить её немедленно! Fiat lux!
     Мощнейшая благодать уничтожила всех низкоуровневых скелетов и превратила их более совершенных собратьев в дымящиеся остовы. Среди домов, со стороны горящих сараев раздался жуткий вопль. За ним послышались шаги нежити. Судя по звуку, это была бронированная нежить. Звон клинка предполагал, что это нечто вооружено мечом.
     Тихо стуча доспехами на деревенскую улицу вышла очень необычная нежить. Если порубленные около защитников деревни были простыми или бронированными скелетами, то эти твари выглядели гораздо более экзотичными. Один представлял собой, судя по всему, до своей смерти типичного пехотинца королевства, правда сейчас его тело раздулось от воздействия магии смерти, щит он отбросил в сторону, а с доспехов были сорваны символы королевства и Альянса. И в руках бывший воин сжимал не прямой меч, а некий артефакт.
     — Живые наступают!
     Это была единственная фраза, которую произнёс этот странный командир нежити. Первыми рванули в ближний бой тщедушные скелетообразные создания, закованные в лёгкую костяную броню. Вместо рук у них были костяные клинки. В глазах отродий горела только одна эмоция — желание убивать живых. И их было двое. Правда не успел Утер опомниться, как рванувший им на перерез его собственный помощник в чине капитана, разлетелся кровавым фаршем.
     В следующую секунду одного из них слаженный залп мушкетёров разорвал на части, но другая тварь успела добежать до его людей и прежде чем те успели сделать хоть сколько-то шагов, ловко вырезала целый десяток, правда вторая линия подняла щиты и тварь быстро добили. Только она успела ранить ещё нескольких солдат.
     — Проклятые твари!
     Между тем командир нежити обрушил огонь из своего артефакта на солдат Лордерона. Раскалённые зелёные иглы застучали по щитам, медленно раскалывая их. Тут из проулков на небольшую армию Утера вылетели костяные всадники и какие-то совсем жуткие химеры, похожие на костяных кентавров. Кроме того к ним на помощь подоспела парочка личей, что стала закидывать огненными шарами, ледяными копьями и заклинаниями некромантии его солдат.
     — Уничтожу!
     Затянув псалом ярости Света, Утер укутался в божественный щит и понёсся прямо на командира нежити, который ещё с утра мог быть простым солдатом. Тот закинул за спину свой артефакт и вытащил оттуда подозрительно знакомой формы клинок. Зажёгшийся синим пламенем изогнутый клинок стал бить со всей дури в божественный щит, а паладин пользуясь своей полной неуязвимостью, просто снёс очередного ещё не рыцаря смерти, но пока что его заготовку и двумя ударами покончил с личами.
     — Fiat Lux!
     И снова он наложил благодать по площади. Его войско порубило последнюю нежить, а тем временем Утер ударил по своему противнику, так сильно, что тот не выдержал и упал, после чего паладин размозжил ему голову. И после этого Утеру пришлось воскрешать убитых и исцелять раненных. К сожалению его помощника нежить разрубила на маленькие куски и применить на него воскрешение не получилось.
     — Эй, капитан, как тебя зовут?
     — Капитан Вролик, лорд Утер.
     — Что здесь произошло?
     — С утра на нас напали разбойники и нежить. Они действовали вместе. Мы пытались защитить деревню, но…
     Что-то большее говорить было попросту бесполезно. Итак было ясно, что если здесь были такие противники, то просто чудо, что хоть кто-то уцелел.
     — Они притащили из-за моста детей и женщин. Всех женщин и девочек из двух деревень они посадили в клетки на телегах и увезли на север. Мальчиков они тоже посадили в другую телегу с клеткой и повезли также на север. Боюсь сожжена и та деревня, что к северу от нас.
     Капитан Вролик снял шлем и вытер рукавом пот с лица, чтобы продолжить свой доклад. - В деревню прибыли некроманты и культисты, живые. Я и мои выжившие люди это своими глазами видели. Они возвели на месте дома старосты какое-то сооружение с черепами и чем-то странным. Часть некромантов пошла поднимать покойников на кладбище, а часть начала в том здании колдовать. Туда завели всех стариков и принесли в жертву. Из них и получились те скелеты, с которыми мы рубились.
     — А это что за монстры? И ты знаешь этого солдата ставшего нежитью?
     Капитан посмотрел на окончательно мёртвое лицо уничтоженной нежити и вздрогнул.
     — Это капитан Курдан. Значит деревни к северу тоже разграблены. Я не знаю, откуда взялись вот эти дохлые ублюдки. Когда некроманты были здесь, то этих тварей рядом не было. Похоже их только что прислали, почувствовав, что мы решили прорваться прочь из деревни.
     Утер задумался над тем, что ему делать. Ведь если он сейчас бросится в погоню, не факт, что измученная переходом армия не попадёт в засаду. А остаться на ночёвку, значит подарить нежити материал для создания новых монстров. Всё же каким бы героем Утер не был, а он решил остановить отряд на привал хотя бы на пять часов.
     — Лорд Утер, думаю я могу вам помочь, на северо-западном конце деревни есть источник жизни.
     Капитан быстро смекнул, о чём думает паладин. Теперь у Утера хотя бы появилась тень шанса восстановить силы своих воинов. Собрав трупы и ошмётки в кучу, своих и нежити, солдаты подожгли их, а сами направились к источнику жизни. По счастью нежить не успела ничего сделать с источником, так что вода освящённая божественным Светом была тем, что снимет усталость и подарит отдых на пару часов.
     Сам же паладин напился вдоволь воды и залил во все свободные фляги. Он чувствовал себя почти беспомощным перед таким наглым нападением. Нежить бесчинствует, а он ничего не может сделать. Эх, только попадись ему создатель этой армии. Уж он ему покажет, всю силу своего молота.
     Кул-Тирас, лагерь ГУЛАГ «Свободный ветер», ранее Фрихолд.
     POV Эрика Витха
     — Следующий. Номер?
     — Б411. Дрек Мун.
     — Проходи. Следующий! Номер?
     — А011. Эрик Витх.
     Эрик Витх — ранее, высокая шишка, главарь крупнейшей банды, работорговец, убийца, коррупционер и контрабандист, а ныне заключенный. «Свободный ветер» — это большая выгребная яма, куда сбрасывают всё дерьмо, и в глазах советских граждан, зря помилованное. Ранее пиратство было самым прибыльным делом, сейчас это неоправданный риск. Раньше он был другом семьи Эшвейнов, ныне он дерьмо с номером. Ранее он имел наложниц, ныне он лишний рот.
     Что касается его бывшего дома, то теперь в роскошном особняке живёт начальник лагеря и располагается администрация здешнего «курорта». Фрихолд теперь превращён в огромную тюрьму для таких как он — помилованных пиратов. Их кинули сюда и заставили убирать то, что осталось от бывших обитателей этого места. Надо сказать, что огромные танки просто намотали на гусеницы большую часть домов Фрихолда вместе с их обитателями и содержимым.
     Эрик шёл по грязи. Одет он в чёрно-белую форму. И если откровенно, то он не хочет жить. Он повёлся на помилование и оказался тут. По его мнению он раб. И плевать, что это возможно временно, на свободе все его богатства исчезли. А основывать новую преступную шайку не имеет смысла, ведь в следующий раз будет расстрел, причём на месте. И возможно, если бы Эрик был бы чуть собраннее, то не оказался тут, в загоне с отчаявшимися животными, на которых день и ночь смотрят через трубу на дуле. И возможно, бы он попытался поднять бунт, но…
     — А-ну все быстрей!
     Лай собак и рёв медведей на цепи подгоняли бывших бандитов в центр площади. Очередное выступление «хозяина», вот что сейчас будет.
     — Значит так, мрази! Вы все знаете, что вчера ваши блядские идиоты-друзья устроили! Для тех недоумков, кто валил лес за перевалом объясняю! Пятеро заключённых пытались убить охранника, за что были расстреляны двое из них.
     Как говорил товарищ Сталин: «Кадры решают всё!» В соответствии с этой преамбулой в СССР были и такие специалисты, как комиссар Вильям Распутин. Наполовину шотландец, наполовину русский немец, этот человек был мягко говоря заточен под такую работу. Его задача сделать так, чтобы это дерьмо, что только по крови может считаться людьми, знало своё место и работало.
     Есть такая категория недоумков, кто чисто органически не может жить при коммунизме. И таких остаётся держать под замком, пока они не сдохнут, своим трудом искупая вину перед народом. Комиссар Распутин обладал здесь властью карать и миловать, но всё чётко в соответствии со своими должностными обязанностями. Трёх выживших после нападения на охранника вывели, поставили к стенке и расстреляли из пулемётов жутких железных крабов.
     — Кто из вас, скоты, посмеет даже подумать о нападении на охрану, будет ликвидирован на месте! Больше живыми брать не будем. А поскольку вы только и можете, что жрать и срать, то вам даже после смерти придётся послужить для своих друзей. Начинайте!
     Начальник тюремного лагеря повернулся в сторону и бросил последнее слово в адрес штрафников ПВО. Эрик Витх только в первый день надеялся сбежать с их помощью, когда узнал, что они по сути тоже преступники. Вот только штрафники популярно объяснили ему всю его неправоту. Пиратов они ненавидели так, что сами готовы были закинуть в толпу бывших хозяев морей противотанковую мину.
     Штрафники принесли на плац рядом с берегом крупные клетки укрытые с днища и боков мелкой сеткой. Не особенно сомневаясь они закинули в эти клетки то, что осталось от бунтовщиков. Пираты с ужасом следили за их манипуляциями. Клетки были подвешены на крюки и скинуты в море. Страшная догадка стала рождаться в голове у бывшего пиратского барона.
     — Поскольку здешние воды богаты на всяких крабов, которые любят протухшее мясо, то ваше мёртвое тело послужит отличной приманкой для будущего рациона ваших же друзей.
     Начальник лагеря ощерился своей страшной улыбкой, заставляя кровожадных пиратов обделываться от ужаса. Моральных терзаний Вильям Распутин по отношению к этой мрази, что похищала людей, насильничала женщин и потехи ради развлекалась с живым товаром тысячей куда более кровожадных способов, не испытывал. Он и штрафникам, что прислали сюда, показал результаты развлечений местных пиратов. Когда бывшие советские зеки увидели, как местные «джентльмены удачи» развлекались, то Распутин получил весьма негативно настроенных к пиратам стражей.
     Где-то с десяток пиратов не выдержали этого зрелища и попытались в панике удрать хоть куда-нибудь, говоря по простому добежать до края берега и скинуться в море. Только почти сразу же все они попадали под очередями «серпов». С ними также повторили ту самую процедуру покидали в клетки и запустили в море, рыбу и крабов ловить для тюремной баланды.
     А Эрик остался на месте, раздавленный духовно и телесно ужасом и отчаянием. Теперь сбежать, мало того, что невозможно, так последствия более мучительные. Так и отправился в «загон» некогда известный и авторитетный главарь преступного мира местных морей.
     Куль-Тирас, база Эшвейн.
     За большим обеденным столом сидит женщина. Её омерзительная внешность не дарила ей ухажёров, но её фамилия и статус не раз помогали ей в этом деле. Она запихивала себе в рот очередной кусок мяса. Она жадно пожирала его и мечтала о троне. Дом Эшвейнов всегда стремился к власти, они всегда помогали всем, кто способен приблизить их к цели, включая пиратов. Говорят, что пираты неблагодарные твари, но на самом деле пираты просто любят золото, и помогают только за него. Но одним золотом власти не добиться, и нужны связи, оружие, сила, влияние и страх. И к сожалению, для неё, после чистки, все связи либо арестованы, либо убиты.
     Но к счастью Эрик Витх — великий пиратский барон уцелел, а в месте с ним и связи с преступным миром континента. Конечно у неё есть небольшой флот и армия, но нужно больше силы. И способ всё это получить лежит связанным и избитым под логовом клана Эшвейн, ранее бывшим крупнейшим складом контрабанды в Азероте.
     Новый Владивосток. Здание ГУВД
     В участке все были взбаломучены. Паника, бунт в порту и толпы солдат. Начать стоить с того, что похитили местного адмирала воздушного флота! Грубо говоря сперли того из местных, кто при старом режиме вертушками гномов занимался и дирижаблями (ежели таковые у гоблинов удавалось отбить).
     Как установило следствие, проведённое по горячим следам, похищенного тихо связали и унесли подземными путями. И единственный ключ, это слова огра об гоблине с повязкой на глазу. Гадать долго не пришлось, пираты шалят.
     А в городском порту и Угловой Гавани ещё страшней, эмигранты с «загнивающего востока» бегут подальше от чумы и нежити. И снова мигранты заполнили все трюмы, и снова они рвутся в социалистический рай. Операторы ПК Костёр сжигают контробанду из Лордерона, красноармейцы патрулируют улицы, а шесть операторов ПК Тесла и взвод новобранцев охраняют крысолюдей, оберегая их от вероятной угрозы. Одним словом — обычный понедельник.
     Вот только дело о похищение нагрузили на Жиркова. Теперь его можно называть следователем, у которого в команде находятся: дочка местного рыбака, огр-омоновец и тролль-некромант-судмедэксперт. Осталось, для полного счастья, только гнома-детектива, эльфа-криминалиста и, возможно, орка-осведомителя. К счастью, для Жиркова, и к несчастью Сердюка, такого не будет. Только старлей, на всякий случай, постучал костяшками по столу. С Незлобина станется потоптаться на его чувстве прекрасного в сапогах отплясывая за весь ансамбль песни и пляски.
     — Я васъ искало…а товарищ старшей лейтинант.
     — Чего надо? Не видишь у нас тут задний проход в несчастливую жизнь.
     — Я понямать, но у мойего брата есть друг, который знал пиратов.
     — Сколько у тебя вообще родственников? А не отвечай. У нас в Средневековье такая же хрень была. Слава партии, что теперь это хоть контролируется и каждый второй не дохнет в младенчестве.
     — Можнё вопроз?
     — Валяй.
     — Почьему, вы, ну сови, прославляете партьию?
     — А почему, вы, ну капиталисты, пользуетесь деньгами и не понимаете, что они разрушат вас и ваше общество? Не задавай глупых вопросов. У подполковника Сердюка спроси, он тебе ещё спляшет и станцует, и это всё прямо во время лекции, вычерпывая твой мозг чайной ложкой!
     Телия уже поняла, что не все слова сови следует воспринимать буквально. Зачастую они выражаются так цветисто, что аж зависть берёт. Ну и ещё её начальник по прежнему был грубым, озлобленным на весь мир и вечно хмурым. У девушки было достаточно такта и чувства самосохранения, чтобы не лезть к Жиркову в душу. Дмитрий этому тихо радовался, ибо едва ли бы смог себя сдержать, если бы эта мелюзга стала бы задавать ему неприятные вопросы.
     — Так точнё. Разрешите ийти?
     — Иди, но намотай на ус, что спрашивать, у меня, только по делу. И без твоих вопросов голова как дом советов после дня рождения вождя. И чтобы понять ответ на свой вопрос, прослушай гимн компартии.
     Телия резвым тушканчиком покинула кабинет, а Дмитрий продолжил разгребать текучку. Особенно его сейчас заставил офигевать рапорт рядовых из порта, где произошла драка между мигрантами, что называется стенка на стенку две деревни очередь не поделили. Полным составом припёрлись сюда и теперь за место в карантине устроили нечто.

Примечание к части

     Очередная глава готова, так что налетайте.
>

Интерлюдия: Заклёпкометрия, рывок промышленности и окончательное решение.

     Тысяча Игл. Злополатск.
     Обширная стройка СССР потребовала откуда-то брать ресурсы для этого, так что нет ничего удивительного, что в каменистой пустыне под названием Тысяча Игл возник не сам собою и не по волшебству советский город Злополатск. Почему город назвали именно так? Да всё очень просто и одновременно сложно. Геологическая партия, которая была послана в эти места, которые иначе как на русском матерном не обзовёшь, имела в своём составе не только военных, которые рассекали по диким местам на армагеддонах, прикрывая учёных и ослов, но и соответствующую группу поддержки в лице погонщика элементалей и парочки некромантов фарракаси.
     И ясное дело, что стихийные духи указали место где есть вода только там, где обитала дикая нежить. Проблема оказалась лишь в том, что её много. Но нет такой вещи на свете, которую бы не перемолола дробилка танка армагеддон. Гравитационная хлеборезка танка, тем более зачарованная некромантами фарракаси передробила всю костяную нежить, а привидений, призраков и фантомов в доспехах помогли отправить на перерождение освящённые пули и тотемы фарракаси.
     Да, фантазия советских учёных, пытающихся скрестить ежа с ужом и получающих весьма шустрых и ядовитых гибридов, которые к тому же стреляют своими иголками, как МОН-ка, так вот идеи приходящие порой в коммунистические головы порой выбивали из душевного равновесия местных магов. И ведь и тут сови умудрились добиться успехов, отправив десяток паладинов революции и столько же некромантов фарракаси в заплыв по имеющимся советским складам, чтобы те проводили ритуалы над боеприпасами. Как советские учёные до такого дошли, работать на контрасте, уже никто и не узнает, но ведь действовало. Причём зачарованные пули с одинаковым успехом перемалывали как нежить, так и прочих монстров и вообще всех, кто к СССР не принадлежит. Кто там хотел особой советской магии?
     Что касается Злополатска, то когда нежить упокоили, началась работа для геологов, которые быстро обнаружили всё, что им надо было для строительства. Так уж совпало, что здесь были и залежи угля, и отличное место для каменоломни. Ещё и каменные пики оказались близко друг к другу, потому Злополатск представлял собой совершенно уникальное зрелище. Группа каменных пиков, соединённая мостами и пандусами, примыкающая вплотную к огромной горе, которую начали копать со всех сторон.
     Создаётся впечатление, будто эту гору каменоломнями сови вознамерились срыть под корень. И будьте уверены так оно и есть. Партия постановила срыть начисто огромный батолит десяти километров в поперечнике. Это же какая по размерам гора щебня и гравия получится? Он как и началось строительство тут. Прежде всего примыкающую к горе группу пиков серьёзно так подровняли, протянули мосты и переезды, а внутри и на вершинах поставили дома и прочие объекты инфраструктуры. Получилось просто шикарно.
     Более всего пришлось помучатся, чтобы установить здесь специализированный завод переработки сырья, да не один. А сразу два: на уголь и на камень. Места и так-то было в обрез, а тут ещё и сами ЗПР почти в четыре раза больше своих военных универсальных аналогов. Там-то всё определяется размерами самой МСЦ, которая шибко большие детали так просто не напечатает без дополнительных пристроек, а где же вы видели две МСЦ в одном месте чтобы стояли и через себя гнали такие детали? Ну в тылу то оно может быть и понятно, но не на передовой, где комбайны Заря ездят укрывшись под бронёй. Чтобы осколками и шальными снарядами не задело.
     Ведь нужно здесь ещё ни много, ни мало, а установить полноценную строительную отрасль. И это без пяти минут в месте, где места вечно мало. И люд… разумных тоже мало. Кентавры, отдельные огры и фарракаси, пролетарии из Куль-Тираса, даже стая кобольдов присутствует. И всё равно разумных не хватает. Вместо карателей небо сторожат дроны оса, а наземное патрулирование осуществляют колобки. Им в этой каменистой местности легче всего приходится. Вот так и живёт новый город.
     Пара каменоломен, угольная шахта и пара заводов переработки поступающего сырья выросли как на дрожжах за месяц-другой. Местные виды просто потрясали воображение. Хотя времени на то, чтобы просто полюбоваться пока что не было. Партия поставила задачу и её во чтобы то ни стало надо выполнять. На одной каменной вершине возвели рядом с домом футбольную площадку, на другой рядом с другой высоткой устроили теннисный корт, ещё на одном поставили тир, где уже взрослые могли отвести душу. Ну и на каждой плоской вершине, кроме центрального пика возвели по типовой бетонной романовке, рассчитанной на полторы сотни квартир. Итого восемь жилых домов. Плюс ещё жильё для кентавров у подножия и жильё для тех, кто любит недра подземелий, в частности кобольдам.
     Казалось бы немного, но по площади всё это не один гектар занимает, да и потом ещё расширение планируется. А пока центральный пик в этой группе определили под школу, детский сад, кинотеатр и больницу. В его же недра смогли спрятать всю сопутствующую инфраструктуру, запитав это от всё от ТЭЦ, что расположили у подножия. На полпути между жилым районом и рудниками с заводами, а чего заморачиватся, ведь уголь рядом есть, а атомное топливо понадобится для больших городов. Ну и транспорт пустили, чтобы возил разумных на работу.
     А вот с едой здесь было весьма не густо. Пришлось ставить внутри каменных пиков парочку искусственных прудов и разводить в них рыбу, что прихватили с собой из родного мира. Вот совершенно голая земля досталась, даже малейший клочок зелени старались собрать и посадить в тени домов, чтобы не так страдала от солнца. Когда с заводами переработки закончили, то стали расчищать место под следующий объект, которым оказалось строительное управление. С этим по счастью проблем не возникло. Расколошматили подточенный временем останец и на освободившемся месте бодренько стали ставить всё необходимое. Мимоходом пару открытых хранилищ сыпучего груза поставили.
     Ещё площадка транспортная понадобилась под грузы, что будут доставляться хроносферой. Ибо гонять в Прибамбасск или Бухту Сломанных Парусов бегемотов — гражданскую грузовую вариацию карателя было попросту бессмысленно. Да и «кировы» тоже много не увезут на себе, даже переделанные под нужды гражданского сектора, так что отремонтированная хроносфера давала простор для замыслов великих.
     Вообще же сказать, Злополатск по прежним меркам тянул на вахтовый посёлок, но по меркам этого мира тянул на маленький шахтёрский городок. Страшно представить, что же тогда здесь можно назвать деревней.
     Впрочем работали и жили в этом месте сейчас почти три тысячи разумных. Так-то романовки ещё и у подножия поставили, где в будущем планируют небольшой парк разбить. Когда руки и очередь дойдут до получения чернозёма, или даже самой захудалой серой почвы, чтобы разнообразить местный ландшафт, который пока лишь только памятники Вождя Мировой Революции скрашивали, указывая в светлое будущее.
     — Мужики, я вам сейчас такое расскажу, закачаетесь!
     Молодой кентавр, отзывающийся на имя Валера, прибежал галопом к небольшой группе работяг интернационального состава, занимающейся предварительной подготовкой участка под будущий парк. Старшие сородичи кентавра, которые здесь присутствовали, первыми же удивлённо отвлеклись от работы, ибо если кентавр летит куда-то сломя голову, то значит он взаправду что-то важное узнал.
     — И что же тебя так укачало?
     Валера не заметил подколки кого-то из сови и мгновенно выдал новость о том, что оказывается к ним прибыла крупная семейка гномов с приглашением на работу, ибо кадровый голод вынуждал партию даже иностранцев брать на пустующие по полгода вакансии, естественно под подписку и психоблокаду. Ну и гномы эти оказались теми ещё бедокурами, уже умудрившись собрать из дерьма и палок аппарат для пивоварения.
     — Милиция их конечно потрясла так вместе с особистами для порядка, но вроде как я слышал от Якова Саныча, что выделят им ячменя из последнего урожая.
     — Ну если Яков Саныч такое говорит, то верно братцы ждите пивка через несколько недель. Эх, люблю светлое. Жалко Жигулёвского тут нет. А я бы и от Уральского Колоса не отказался бы.
     — Ну ты загнул Сергеич, где же тут взяться Жигулёвскому? А кто слышал, куда чешский квартал расселили? У них там Франц Радек вроде как толковый пивовар.
     — Да в Техномуть говорят засунули. Там баяли, что травы какие-то особые растут, которые пивко просто волшебным делают. Может врут шельмы, да только чехов всем кварталом туда определили.
     Тут в разговор влез один из фарракаси, который тоже уши на распашку держал, так что кое-чего слышал, о чём болтать не любил.
     — Да к танкистам их определили из оливок, что там помогают танковый заводской комплекс поставить. Бывал я в тех краях в молодости. Чуть гарпиями затрахан не был, да сбежать повезло. Сталь там самородная природная легированная есть.
     Фарракаси последнее предложение еле выговорил, ибо бивнями оратора из себя особо не покорчишь, но благо даже троллячий выговор был хоть каким-то развлечением. Тем более сови уже начали оказывать на фарракасский диалект зандали своё влияние. Преимущественно дело это протекало при активном участии типичных мастеров на все руки из когорты Кулибиных, которые при случае выучили язык с помощью псионики и теперь зачастую можно было в том же Зул-Фарраке услышать, как советский человек изъясняется на зандали лучше коренного носителя. Ещё и слова на свой лад начали составлять.
     — Ну если танки делать, то всё сходится. Мне помниться, сидели мы полгода назад в Волкограде с Кржеславом и за пивком обсуждали, как у них в республике он на танковом заводе лямку тянул.
     — Ну это известная тема. Завод Шкода армагеддоны выпускает, чтобы прямо на месте их клепать и сразу на фронт с проклятыми капиталюгами.
     — Да толку с той шкоды, если часть деталей всё едино на СТЗ делают. Нет у них там в Европе нормальной стали. А вот пивка попить я сейчас точно не откажусь. Как представлю, чтобы было, если бы с нами не переместились запасы посевных злаков… Тьфу, не хочу себя расстраивать лишний раз.
     Ему поддакнули все мужики, представив на минуту, что было бы действительно жутко, если бы без родимых зерновых бы пришлось тут жить. Итак как буржуи записные обедают: омары, ананасы, ягоды тропические.
     — Первый тост по любому будет за наш родимый ячмень. Пивко и пшеничное-то хорошо, но ячменное нашенское ни на что не променяешь. Бархатное, прохладное, такое вкусное.
     Поэтическая сила голоса оратора была такова, что ему отвесили дружеские подзатыльники, чтобы душу не травил животрепещущей темой. Уже полгода, как запасы алкоголя приказали долго жить, а до нового урожая было ещё ждать пару месяцев. Никакая генетика и гидропоника не отменит того, что природой предписано. Быстро не значит хорошо. Конечно можно попытаться выгнать и из опилок что-нибудь интересное, но крепкие жидкости особым указом генсека были запрещены, да и не до того было, чтобы самогонку пить. Конечно выручало местное вино из Куль-Тираса, да и пандарены теперь в портах ошиваются.
     Однако не выпивка стала темой разговоров на всю следующую неделю, а присланные в их городок рельсы и шпалы, а также кусок железнодорожного полотна со стоящим на нём краном. Пойдёт-таки ветка железной дороги куда-то отсюда, до ближайшего города. Вариантов тут немного, вернее всего два: Зул-Фаррак и Прибамбасск. И скорее всего именно последний, так как столица фарракаси лежит среди гор, так что провести туда ветку — уже отдельный геморрой, достойный упоминания инженерной машины крот.
     Всё же дело сдвинулось с мёртвой точки и жд-кран стал медленно, но верно собирать перед собой колею и сам медленно катился по ней, периодически возвращаясь назад и забирая новую порцию шпал на прикреплённый к себе вагон для открытой перевозки грузов. Нельзя сказать, что скорость у этого сооружения была высокой, но каждый раз он всё дольше и дольше ездил по путям, а очень скоро и железнодорожный вокзал можно будет строить, во всяком случае небольшое депо и транспортный узел точно не повредит.
     Ну и чтобы возвести хоть минимальный набор для обороны, всё это великолепие стали обносить стеной. Вернее стеной обнесли само поселение, так как обнести заводы было просто нереально. Точнее попросту долго по времени, даже если сеткой. Да и стандартная пара из воинской части и танкового заводика была тут как тут, готовая отразить атаку. Это не будем упоминать пресловутые огневые точки, натыканные вокруг любого важного объекта и башни тесла.
     Спустя две недели на площадке появился ещё один жд-кран, который начал укладывать шпалы не на восток, а на запад, в ту самую сторону, где на границе Тысячи Игл и Фераласа СССР начал возведение ещё одного города — Лесжи. В том месте был открыт богатый нефтяной бассейн, так что СССР стремительно наступал и жаждал получить под свой контроль пока ещё ничейные земли.
     Собственно сделать это было необходимо ещё и потому, что сам Феролас представляет собой довольно значимый ресурс сельскохозяйственного плана. Ну и кроме всего прочего учёные заинтересовались этим куском огромной лесной пущи, покрывающей весь северный и западную часть центрального Калимдора. Древесина всегда служила не только сырьём для досок, бруса и иных деревянных конструкций, но зачастую и использовалась для создания химического сырья. А уж тропическая древесина и вовсе пользовалась большим спросом. Не даром СССР, дорвавшись на Земле до лесов Экваториальной Африки, сумел отказаться от части затратных производств.
     На окраине Фероласа, близ Тысячи Игл.
     На границе трёх регионов, названия которых были частично взяты у непонятных обитателей северных лесов, а частично из языка кентавров, а именно огромный лес Феролас, каменная пустыня Тысяча Игл, занимающая вытянутое горное плато и кратер огромного супервулкана Ун-Горо, короче именно здесь Советы решили основать новый город, который положит начало покорения дикой и опасной пущи.
     Назвали новый город вполне непритязательно — Лесжа, ибо можно было сказать, что лежал он именно в огромной лесистой долине между склонами Ун-Горо и неприступными стенами Мулгора — страны минотавров. В частности там живёт одна из рас этого вида — таурены.
     Весьма повезло, что отсюда до Мулгора нет никакой другой дороги, кроме как по воздуху, так что город оказался в относительной безопасности. Не считать же пока леса, пусть и населённые всякой гадостью, мутантами и прочей мало аппетитной биомассой главной угрозой для танков армагеддон? Да местному зверью пока хватает и БТР Голиаф, которые своими жуткими нарисованными мордами на кузове, зенитной установкой и холостым срабатыванием парашютной пушки любую скотину распугают. Случился правда казус, когда на границе деревни-аванпоста Барахарад на егеря Петровича выскочила неведомая хренотень, являющаяся продуктом свального греха сторожевого медведя, ирландского лося и совы. Правда брони у неё не оказалось, а перепугавшийся егерь выжал курок до упора, так что биологам досталась туша нашпигованная свинцом по самое не могу.
     — Петрович, как же ты так, ведь опытный же охотник?
     Начальник упомянутого егеря особо не ругался, ибо размеры зверя были соответствующие, но надо же было пожурить подчинённого для проформы.
     — Да ну её к лешему! Эта (непечатные слова), которую после пьянки на юбилеи у местного топтыгина, мамашка постеснялась абортировать (непечатные слова). Да как попрёт на меня, раззявив свой клюв, растопырив лапы и смотря как моряк на портовую шлюху! (Непечатные слова), знаю я что оно там задумало?! У этого утконоса-мутанта на клюве не написано, что оно задумало. Может оно мной пообедать решило, а может вжик-вжик и не мужик. (Непечатные слова) от греха подальше.
     Начальник поста похлопал утешающе егеря по спине, выдал из своего запаса успокоительного и обратился к учёным.
     — Ну что, товарищи учёные, забираем эту хрень, да надо ехать. Мне ещё рапорт составлять о происшествии в Лесжу. Боюсь Петрович сам в рапорте такого напишет после встряски, что у начальства не те мысли в голову придут.
     Учёные, которые собирали в чашки петри всё, что осталось от монстра, понимающе закивали. Оно ведь действительно всякое в природе бывает. Намедни слух прошёл, что одного из лаборантов в Волкограде пойманная королева гарпий изнасиловала. Отдельные аспиранты клялись Революцией, что лаборантов было не один, а двое.
     — Да, сейчас сложим эту химеру в грузовичок и покатим. Сами в шоке, хотя есть признаки косвенные правда, что ваш Петрович не так уж и ошибался в своих предположениях.
     — Вот только нам озабоченных мутантов из леса не хватало. И по грибы не сходишь, ибо только нагнёшься…
     Продолжать фразу начальник аванпоста не стал. От греха подальше, чтобы не накаркать. А больше происшествий на границе и не было. Пока. А там кто знает, какая чуда-юда может вылезти из леса. Тут если некоторые змеи горынычи из местных направляют своих послов в СССР, то что же ждать от густой тайги? Скромно обойдём тему зверолюдей.
     Что касается города Лесжа, то вторым немаловажным фактором её размещения здесь была ресурсная база, располагающаяся под рукой. Из Мулгора через долину как раз текла река, так что чисто за счёт её скорости возможным стало поставить парочку ГЭС, которые снабдили электричеством всю долину. Польза несомненная, когда электричество идёт на халяву и его не надо тянуть чёрт знает откуда, пускай есть и реакторы тесла, которые помогают связывать без проводов разные участки страны.
     Ну, а что можно сказать о самом городе? Лесжа началась почти в небольшой излучине реки и представляет собой в самом центре МСЦ с четырьмя агитпостами по углам и окружённая роем бетонных романовок. Дома этой конструкции налепили весьма споро и быстро, а уж дальше вокруг пошли разрастаться промышленные объекты. К северу от жилого района выросли нефтяные поля скважин и нефтеперерабатывающего завода. Тут же рядом стал строиться завод химического сырья, ориентированный на дальнейшую переработку нефти. Северный район просто был забит на использование нефти и её продуктов.
     Восточная часть нового города была отдана под железнодорожную станцию со всей для неё необходимой инфраструктурой, будь то снабжение жд-путей энергией, погрузочные терминалы и хранилища, депо, ремонтный бокс поездов, тут же расположили за рекой на юго-востоке ещё один жилой район, чтобы именно там поселить разумных для обеспечения железнодорожной инфраструктуры.
     Управлять городом поставили грека со звучным именем Марек Танатос, подавшегося в своё время в Волкоград в качестве отличного управленца, чтобы руку набить так сказать. Молодой Марек приехал в Волкоград вместе с семьёй, и где теперь родимая Греция не представлял, а работы на него свалилось столько, что грек выть на луну готов был. Во всяком случае никто бы не удивился, учитывая какие варвары порой по лесам шастают.
     — За что на мою голову обрушилось это всё?
     Марек ругаться был готов, но сдерживался, костеря про себя всех богов на свете, которых знал за всё «хорошее», что случилось с Волкоградом, его семьёй и им самим. Работа только сама себя не сделает, так что придётся ему делать всё это, и он делал. Товарищ Танатос ездил на стройки, руководил непосредственным заселением прибывающего населения и вообще разрывался на трёх работах.
     — А куда нам их пристроить? Я что ли кентавров к нам распределял?!
     — Охохох, Геракл вас всех (дикий мат), да чтоб вас Сцилла и Харибда (дикий мат). Товарищ Сорока, направьте кентавров в Западный район. Уж они в чистом поле перекантуются как-нибудь. Палатки им выдайте со складов. Всё равно им в совхозе сподручно работать будет и там же на древозаготовках. Сейчас теплый сезон, пока так побегают.
     Дело было на пункте прибытия, куда хроносферой с помощью СВП «зубр», созданного для десантирования техники по морю, перебрасывали переселенцев, а сейчас ждал своей участи табун кентавров. Часть кентавров была вооружена луками Империи Восходящего Солнца, чьё производство наладили в Новом Кронштадте. Но большинство было гражданскими — типичные пролетарии и охотники.
     — Эй, кентавры, кто у вас главный?
     На зов мэра тут же выдвинулся самый мощный кентавр среди своих соплеменников.
     — Это я. Зовите меня Барых, я хан этого табуна. И я же начальник воинов. Что нам делать?
     Марек задумался, а действительно, что же ему делать?
     — Вашим работникам в западный район Лесжи. Ваших вояк тоже туда давайте. А вам лично доложиться генералу. Товарищ Сорока, свяжите товарища Барыха с генералом.
     На этом вопрос с кентаврами был решён, ибо их обязали следить за границей с лесом, а большую часть направили на отстройку совхоза, который займётся выращиванием продовольствия. Климат здесь в Южном Фераласе вполне позволяет выращивать родной для Марека продукт — оливки и маслины, а луга в предгорьях вполне подойдут для коров, коз и овец.
     Надо сказать, что западный район целиком отвели под сельское хозяйство. Два огромных участка под посадки, место для размещение сельскохозяйственной инфраструктуры и конечно же жилой микрорайон, представляющий сейчас собой палаточный городок. Погода пока позволяет, а кентавры и на голой местности чудно выживают. В первую очередь в строй вводятся заводы. А что касается западного района Лесжи, то здесь первым делом поставили лесоповал и лесопилку, так что с деревянными изделиями проблем нет, и даже запасы начали образовываться.
     Впрочем заготовка древесины пока стоит к северо-западу от центра города. Вообще Лесжа задумывается как промышленный центр, да только не самые огромные размеры долины не позволяют развернуться здесь во всю ширь. А так местечко выбрано удачно. На северном берегу на глубине нефть обнаружили, а буквально на противоположном конце долины на склонах кратера супервулкана богатые залежи железа и природной стали.
     Южный район сразу же отдали под металлургию. Благо прогресс не стоит на месте, так что постройка специализированных заводов переработки ресурсов стала пускай и медленно, но приносить результат. Сперва конечно поставили универсальные военные ЗПР, а теперь вот готовят место под специализированный металлургический комбинат. ЛМК будет производить так необходимую сталь в промышленных масштабах. Первая гравитационная плавильня уже заработала, так что город начал обеспечивать себя стройматериалами, едва первые линии производств успели войти в строй.
     Ещё полвека назад это было бы сложно представить без огромных площадей, десятков тысяч рабочих, множества техники и всех сопутствующих проблем. А сейчас в той же Лесже население насчитывает только тринадцать тысяч человек и больше половины заняты именно стройкой. Ещё треть — это военные и только шестая часть работоспособного населения приходится на остальные профессии.
     Конечно по мере того, как город отстраивают, часть народу переходит из строителей в рабочие или крестьяне, но пока это не сильно заметно. Вот через пару месяцев это будет видно куда как сильней. А пока партия постановила: все на стройку!
     Ну и конечно же не обошлось без переработки камней и отвалов, остающихся от металлургического завода, так что для этого даже понадобилось ставить аж три моста, чтобы соединить город, разбитый на две части рекой. Один из мостов специально был предназначен только для перевозки получаемого на левом берегу гравия, чтобы возить его на асфальтный завод, выросший в цепи нефтеперерабатывающих предприятий. И если бы не современные технологии стандартных шаблонных конструкций, объёмной печати, гравиреактора и ещё двух десятков из списка, то уместить это всё в этом месте и не нарушать экологию было бы весьма сложно.
     И всё это стало возможным относительно недавно, когда СССР и Альянс столкнулись с проблемой мобильности своих войск в связи со всё разрастающейся территорией влияния. Это во вторую мировую войну заводы стояли в тылу и обеспечивали армии двух держав всем необходимым. Но по мере того, как всё новые территории втягивались в противостояние, а перед логистами вставали естественные географические преграды в виде всё тех же морей, пришлось разрабатывать новые способы быстрого производства всего необходимого прямо на месте.
     В целом обе державы пошли схожими путями, так что унификация в армии и раньше была, но к концу двадцатого века она достигла просто поразительных масштабов, и вот именно изобретение объёмной печати позволило воспользоваться ранее недоступными для этого возможностями хроносферы и гравитационной линзы. И конечно же широкое внедрение компьютеров позволило совместить все ранее открытые технологии во втором поколении МСЦ. Теперь не было нужды проводить долгую тонкую настройку, так как всё работало за счёт программного модуля, заставляя камеру объёмной печати клепать одно и тоже оружие, технику и снаряжение в любой точке планеты.
     Лесжа в этом плане напоминает любой из тысяч новых городов, появившихся во всё той же Африке, где МСЦ, вооружённые модулями СШК, гравиплавильнями и камерами объёмной печати смогли преобразить дикие просторы чёрного континента. Чего стоит например Дворец Советов пирамидальной формы, перекрывший по размеру в три раза усыпальницу фараона Хуфу. Не то чтобы советские инженеры занимались прикладной фаллометрией, но однозначно доказали, что СССР своим гигантизмом заткнул за пояс всех любителей мегалитов древности. Впрочем учитывая, что мегалитические постройки как раз и разбросаны по территории в основном СССР, то это наследственное.
     СССР полным ходом движется в светлое будущее. Помешанные на унификации всего производства, Советы смогли добиться внедрения новых технологий не только в военной сфере, но и в гражданском секторе производства. Альянс к слову сказать пока отстаёт в этой области, внедрив хронокузницы и прочие технологии СШК лишь в военном секторе. Япония к слову сказать пошла по пути использования нанитов. И не сделала ошибки Альянса.
     Что же касается Лесжи, то даже в новом мире СССР не откажется от своих планов. Они просто будут изменять доставшийся им новый мир. Над Азеротом затлеют искры нового будущего. Да здравствует Великая Социалистическая Революция. Свобода от оков эксплуатации и раздробленности, Равенство в возможностях и Братство всех разумных ради мира и процветания! И они понесут это знамя народам Азерота, освобождая страдающих, обучая неграмотных и возвышая тех, кто стал жертвой божественного произвола.
     Всем найдётся место в Великом Деле Революции. И СССР идёт правильной дорогой к светлому будущему. Только в наших силах изменить этот мир. Великий план потребует огромного труда, но труд создал из обезьяны человека, а из человека коммуниста. План — закон! Выполнение — долг! Перевыполнение — честь!
     На границе между Танарийской СССР и кратером супервулкана Ун-Горо.
     Свежепроизведённый в полковники, Тарас Сацыгин ехал на место будущего развёртывания базы внутри «Матки». МСЦ в своей мобильной версии уверенно поднимался в гору по серпантину после того, как вперёд выдвинулись с десяток серпов, пятёрка молотов, парочка карателей и даже один армагеддон. Огромный вес мобильного сборочного цеха затруднял перемещение по пересечённой местности. Всё же советская наука пока не нашла способа для создания летающего МСЦ.
     Сацыгин про себя подумал, что в тот день, когда это произойдёт на Земле, то другим державам придётся весьма кисло. Впрочем подобная разработка имелась, только она пока не позволяла воспользоваться всей мощью МСЦ, точнее не сразу.
     Во всяком случае у Волкограда есть возможность сразу производить вертолёты «Бегемот», способные разворачиваться в аванпосты, что в сочетании с хроносферой позволит развернуться где угодно, вот только хроносфера под рукой только одна, и вторую только начинают возводить в Новом Кронштадте.
     А ещё есть такая штука, как недавно созданный в Австрийской ССР вспомогательный ремонтный комплекс. Проще говоря ВРЦ Краб, который по размерам достаточно компактный и может разворачиваться в кран. Причём разворачиваться как МСЦ и способен поменять свою позицию в любой момент, относительно в любой момент. А поскольку подобную дурынду вполне по силам поднять «бегемоту», то это сочетание даёт просто бесценную возможность в мгновение ока развернуть базу где угодно. Краб и Бегемот весьма оперативно разворачиваются в зародыш базы и начинают лепить оборонительные укрепления со скоростью роста грибов после дождя.
     Надо ресурсов? Просто начинай закидывать в кран всё, что под руку попадётся. Да, потом это надо будет перестраивать, да только суть в том, чтобы оперативно развернуть рубеж, а уж там попробуй сковырнуть красную армию — животики надорвать можно. Именно с помощью этого приёма СССР в последней войне ловко разрезал монолитный фронт Альянса в Европе и захватил её по самые Перенеи.
     Наконец отряд после восьми часов тряски по серпантину забрался в ту самую долинку, что служит естественной границей между джунглями внутри кратера и сухой знойной пустыней Танарис с её песчаными волнами. Вот уж где эсминцам Альянса бы понравилось с их удобными ховер-гусеницами.
     — Проверить местность на наличие подземных сюрпризов.
     — Начинаем проверку.
     Всё же не раз такое бывало, что Альянс оставлял сюрпризы и приходилось быть аккуратными. Конечно в Азероте это пустая формальность, но всё же стоило обезопасить себя, тем более, что и разумные агрессивные инсектоиды обитают на этом материке, и гномы с гоблинами умеют делать невидимые рунные мины. Мало ли причин для опасения. Уж лучше на всякий случай перебздеть. Конечно старые гоблинские и гномьи пукалки едва ли представляют для советских танков, а тем более для МСЦ опасность, но чем черти не шутят. Сацыгин после местного «зоопарка» не удивился бы и чертям, встреться ему такие, скорее уж принял бы как данность. К своему счастью он не верил в слухи, а к документам такого уровня не имел доступ.
     — Опасных участков не обнаружено.
     — Приступайте к развёртыванию.
     Процесс пошёл очень быстро, буквально на часы. Первым же делом после того, как «Матка» развернулась, началась постройка электростанции. Благо запасов с собой захватили с лихвой, так что производство можно сказать начало делать прогресс семимильными шагами, чему способствовали инженеры с толпой кентавров из стройбата, готовых в случае тревоги взять на себя роль лучников. Впрочем кому тут было нападать на них?
     Чего не ожидал Тарас, так это обнаружение ресурсов. В соседней долинке боле скромных размеров удалось и выход строительного камня найти, и даже хороший выход руды. Во всяком случае в камне и металле недостатка не было. Гравиплавильня начала работать круглые сутки, создавая строительный материал, так необходимый для развёртывания базы.
     Буквально за неделю перевал было не узнать, ибо пятьсот человек при поддержке дронов и техники превратили это место в укреплённую пограничную крепость. А через две недели в той самой соседней долинке ставили новую романовку для населения крепости. Всё же здесь много народу не надо, хотя и за производством придётся присматривать, так что ещё парочка домов готовилась занять своё место рядом с рудником. «Вепри» пахали окружающую местность безостановочно, как и комбайны «Заря», добывая ресурсы.
     Между делом полковник следил за тем, чтобы на самой круче, отделяющей долину от внутренних джунглей кратера супервулкана появилась просторная площадка. Судя по всему партия готовила какое-то мощное орудие обороны. И так оно и было, ибо спустя больше месяца с момента основания пограничного пункта-крепости Вулканадин, партия прислала нанооснову для артиллерийской башни Аврора. Такое орудие закроет перевал так намертво, что через него будет проще перелететь.
     Да только кто же даст вероятному противнику такую возможность. Это дайте срок они ещё не перешли в наступление. Судя по результатам воздушной разведки, западная пустыня Силитус просто кишит ордами инсектоидов, которые в любой момент готовы начать свой поход на восток.
     А путей продвижения у них только два: подземные пещеры и дорога через кратер Супервулкана. А перевалы надёжно перекрывают стоящие на них крепости. Ведь если брать выходы из кратера Ун-Горо на большую землю, то таковых перевалов насчитывается всего три. Вулканадин перекрыл западное направление. А северные выходы из кратера и дорогу на Фералас непосредственно из пустыни Селитус закрыли крепости Кишкороз, Горзин, Драёры и Сацой.
     А чтобы совсем удостоверится, что супервулкан взят под пристальное наблюдение, самый большой лагерь гарпий в пустыне Танарис превращают в полноценную авиабазу сторожевой авиации Зул-Фаюм.
     Тарас в очередной раз поднялся на стену, чтобы полюбоваться видами джунглей, что раскинулись под ним в самом огромном кратере. Он был просто невероятных размеров, превышая даже известный Йеллоустоунский супервулкан. А уж какая это ахиллесова пята для Америки — действующий супервулкан Йеллоустоун, говорит одна только численность ВВС Альянса. По счастью для СССР местный супервулкан был давно погасшим и представлял собой скорее биологическую опасность.
     — Красота-то какая! Ух!
     Побережье Тысячи Игл. Волковязк.
     Никто и никогда не угадает, как появился этот городок, но всему виной гоблины картеля Ржавый Самогон. Правда советские архитекторы сказали, что ржавые тут только головы оливок. Что можно сказать? Всё было спокойно и очень просто. Оказывается целый небольшой картель проворачивал тут свои дела, незамеченный никем из советских патрулей.
     А дело в особой форме побережья. Так-то поди разбери, что тут происходит. А оказывается внутрь скал ведёт замысловатый изгиб неприметного фарватера, спрятанный среди скал. Внутри же их ждёт огромная бухта мангровых зарослей и небольшой заводик по производству элитного самогона. Местный глава картеля был чрезвычайно умён, а потому обнаружив скрытый среди скал оазис жизни сделал здесь свою секретную базу.
     Спалились гоблины картеля Ржавый Самогон весьма банально — не ждали наткнуться на советскую субмарину. Короче на контрабанде повязали весь картель, после чего объяснили всем до кучи, что Кезана больше нет, и мирно они разойдутся или в тюрьму к сови, раз такие герои, или на службу к сови, если готовы сотрудничать.
     Глава картеля покумекал головой, пообщался с сородичами из отряда, что явился их захватывать, да и согласился на условия сови. Бартер ещё никто не отменял, да и сови вроде как против ничего не имели, только соответствующего качества продукт подавай. А напитки у гоблинов Ржавого Самогона получались на загляденье. Приехавшая комиссия долго изучала процесс, но смогла расписать технологию и началась агропромышленная революция в этом районе.
     Часть мангровых зарослей естественно на рассаду пустили. Ровные участки среди скал принялись расширять и дополнять, соединяя между собой их с помощью мостков, дорожек и такой-то матери. Ох и ругались инженеры и архитекторы, пытаясь всё это безумие привести к общему знаменателю, или по крайней мере сделать так, чтобы транспортный коллапс не наступил. Всё равно вертолёты каратель и бегемот остаются в Волковязке самыми популярным видом транспорта, даже если пролететь надо полкилометра.
     Что касается названия, то просто гоблинское перевели. Надо заметить, что и Бухту Сломанных Парусов теперь иначе чем Шестерунь не зовут, хотя за глаза иногда нарекают Хитрозадовском. Короче не суть, ведь СССР получил для себя скрытую в скалах стоянку для подводных лодок. В бухте можно спокойно ремонтировать подлодки, чем и воспользовался СССР размещая там сухой док. На достаточно большом месте для постройки домов разместили пару романовок, Ну и конечно использовали для маскировки предложенный дизайн гоблинов Ржавого Самогона, так что пошло строительство.
     Гоблины были довольны, ведь они стали частью большой страны, а значит у них будет работа без риска потерять всё из-за жадности богатых картелей. СССР — был силой, к которой хотелось присоединится. Единственное их озадачивало — отсутствие денег как таковых, но советский вариант обмена социальными баллами быстро стал для них основой.
     Как итог Волковязк напоминал современный город из архитектурного проекта, который разбился о суровую геологическую реальность, а здания прилепились при этом куда поместились на пересечённом ландшафте красных скал. Невероятная картина.
     — Меня не интересуют ваши отговорки. Если не можем построить на земле эту чёртову военную академию, то будьте любезны строить её тогда под землёй! У нас есть определённая задача и мы должны её выполнить, а уж как мы её выполним — это детали. Главное чтобы это работало и другим не мешало.
     Мэр, начальник строительства и местный военный комендант в одном лице доходчиво объяснял строителям их задачу. Ему было непонятно, зачем понадобилось срочно ставить здесь полноценную военную академию, ведь не самая дешёвая штука, учитывая всё электронное оснащение, но если партия поставила задачу, то будь любезен выполни. Возможно здесь в будущем в скалах создадут аэродром, возможно тоже подземный, ибо ровнять «вепрями» площадку для такой конструкции придётся долго. А быть может обойдутся «скромным» ангаром для «тучки». Короче как ни посмотри, а рост значителен.
     — А чем прикажете ковырять местные вулканические породы? Чайными ложками?
     Бывший глава картеля, а теперь партийный работник на месте, ответственный за своих сородичей, возмущённо потрясал руками, строя из себя оскорблённую невинность.
     — Кто уже в третий раз умудрился вольфрамовый винт «кроту» свернуть?
     Тут уж не выдержал местный начальник инженеров, отвечающих за технику. Ругался вдумчиво, с упоминанием традиции, вернее представил дело так, что если «член специально ломать, чтобы он крюком стоял, то это не значит, что надо тоже самое с техникой делать!»
     Устроивших банальные переругивания остановил выстрел из пистолета. Это у коменданта уже нервы сдали от пикировок этих двоих. Поэтому офицер достал табельный пистолет и выстрелил в потолок.
     — Вот не ебёт, что вы будете делать и как договариваться, но если партия сказала сделать, то будьте добры выполнять! Распустились понимаешь корни-веточки. Если вы не сможете дальше работать, то я покрошу вас на овощной суп! Чтобы другим на грядке не повадно было! Развели тут базар-вокзал и огород в придачу.
     Комендант стукнул по столу своим пудовым кулаком, ибо был пропорциями сравним с арати, так что бумаги на столешнице подпрыгнули. А на счёт огорода было очень верно, ибо местные гоблины на первых порах в ответ на оливок, соответственно обозвали людей сови редисками, фарракаси — морковками, а огров — картошкой. И если огры даже возгордились новым прозвищем, а фарракаси просто не поняли почему они морковки, то инженеры сови полезли выяснять отношения за редиску.
     По результатам увлекательной драки, сопровождающейся выяснением отношений и претензиями в адрес сломанной техники (крота) скальное побоище* закончилось боевой ничьей и признанием за сови права именоваться редьками. Понятно, что такая потасовка дружеских чувств обеим сторонам не добавила, но цербер в лице коменданта и его полка отмороженных на всю маковку монгольских пулемётчиков заставили придерживаться цивилизованных правил ведения диспутов.
     *(Примечание Беты. Поёбище. Ахах. Как я такую очепятку пропустил?)
     — Да мы что, мы готовы починить «крота».
     — Ну есть вот здесь пещерка, так что можно сделать то самое здание прямо там. Только «вепря» нам дайте, чтобы лишнюю породу вывозить прочь.
     Одним словом они смогли договориться, так что процесс пошёл своим чередом. Вот только со сроками небольшая промашка всё же вышла, ведь специализированную технику на основе танка «молот» доставили не сразу. Впрочем им подогнали и комбайн шахтный и пару тракторов сталинец-25 и экскаватор. В технике недостатка не было.
     Когда надо, СССР умеет возводить в чистом поле города. А тут было ранее не чистое поле, а не совсем голые скалы. Тем более, что каменоломню тут можно поставить спокойно. Местные вулканические породы быстро приспособили пилить на плиты и каменные блоки и отсылать с помощью хроносферы. Из Волковязка в Волкоград пошёл весьма ценный ресурс.
     Надо ли говорить, что памятники Марксу, Энгельсу, Ленину и Сталину стали лепить как пирожки, совместно с домами, заводами, и библиотеками с футбольными полями. А ведь такое дело как спортивные соревнования весьма полюбились народам Азерота. Ну вот как можно устоять против песчаного биатлона с луками в исполнении кентавров? Совершенно необычное зрелище.
     Фарракаси сперва увлеклись волейболом, потом на очереди оказался взят такой спорт, как метание чего-нибудь. В прошлом месяце прошли соревнования. Пока конечно это не чистый спорт, так что тем интересней они были. Загонщики демонстрировали своё мастерство. Понятное дело эмоции зашкаливали. Чемпионы, которых умудрились с помощью теплиц наградить оливковыми венцами были без ума от счастья.
     Ведь так необычно и волнующе, когда ты становишься в центре внимания. Ой, а футбол? Это было нечто, когда он только появился им увлеклись все. Пришлось даже правила матчей немного менять, когда этим спортом решили огры заняться. Вы себе можете представить живые горы, которые сталкиваются с непередаваемыми звуками. Для огров пришлось сделать конечно же и мяч почти в два раза больше и во столько же тяжелей. Просто следует представить, как может ударить нога громадины трёх с половиной метров ростом.
     На первый такой чемпионат среди огров собрались посмотреть чуть ли не все в СССР. Ну и первые команды набрались соответственно из взводов, которыми и привыкли действовать здоровяки. Получилась дикая смесь из футбола и сумо. Коронный приём заключался в том, чтобы своим брюхом оттолкнуть соперника с пути к его воротам.
     На фоне этого безобразия поднялся футбольный комментатор Салвак из народа гоблинов. Внешности он был самой выдающейся, то бишь размером он был почти с дварфа и столь же силён — результат мутаций из-за падения в какую-то алхимическую смесь его отца. Этот «малыш» пожалуй был единственным из гоблинов воином для большой драки. Так-то обычно малыши предпочитают пускать вперёд свои поделки.
     Салвак оказался весьма умелым по части шевелить языком и с искромётным юмором брался комментировать матчи. Вот такая вот нарисовалась картина в культурной жизни. Огры конечно же себя решили попробовать и в других видах спорта, видя, что тролли добиваются успеха не только в футболе. Правда пришлось немножко повозиться, прежде чем определились со снарядами для метания. Какой—то умник вспомнил, как шотландцы брёвна метают.
     Надо сказать, что идея пошла на ура. Правда дебютировали в этой области исключительно вожди, решившие тоже блеснуть талантами. Брёвна начали летать только так. Пришлось даже специально площадки разработать, чтобы можно было наблюдать за этим. Всё же построить обычную площадку было не очень хорошей идеей. Бревно запущенное рукой огра било достаточно сильно. Шиком считалось запулить снаряд так, чтобы он воткнулся и остался стоять в песке вертикально.
     А кроме всего прочего на каменистых берегах Волковязка удалось поставить приливные электростанции, так как силы приливов и отливов в этом месте были регулярны и сильны. Пришлось конечно собирать всё это по складским запасам стройматериалов, но дело пошло, да так хорошо, что буквально за считанные недели смогли собрать первые блоки. Таким образом Волковязк получил собственное электричество и смог начать раздавать его в другие поселения.
     На этом бы можно было сказать, что всё и заканчивается в специализации этого городка, но нет, обнаружили советские геологи здесь несколько лавовых пещер, которых залило морской водой. И пещеры оказались весьма обширными, но полбеды, что они оказались обширными и обитаемыми (к счастью без агрессивных разумных), выяснилось после исследований, что живность, что поселилась здесь на основе биоценоза люминесцирующих бактерий хемотрофов ещё и магией пропитана. Ну, а это автоматически значит, что ценных ингредиентов тут вагон и маленькая тележка.
     Ну как тут можно устоять? Пришлось ставить всё как положено научную лабораторию и фабрику алхимиков, которые брались любой ингредиент превратить в ценное сырьё для зелий. Тут уж в дело впряглись гоблины картеля Ржавый Самогон. Пожалуй именно общая любовь к этому делу и предопределила мирное решение вопроса в противостоянии между местными техниками и гоблинами картеля.
     Разумеется, такое противостояние не могло не остаться незамеченным другими представителями двух народов, так что призывники из сови и оливок взялись выступать в роли зрительской массы, противостояние плавно перешло в работу над ингредиентами. А уж то, как догадались выделить один редкий яд из местных моллюсков было просто эпичным событием. Гоблины лом замораживали с помощью магии, а инженеры сливали по нему денатурат, полученный в результате настаивания этих самых моллюсков на спирту.
     В итоге полученный чистый спирт можно было повторно использовать, а яд мог пойти на дальнейшую очистку и переработку. Таким образом была решена важная партийная задача по поиску органического сырья для создания нескольких редких полимеров. Как раз искомый яд там в тысячных долях процентов участвуя в реакциях синтеза выступал в роли катализатора.
     Понятное дело, что партия приняла решение построить железную дорогу и до их скромного городка. В принципе каменные блоки можно было перекидывать и по морю, и с помощью хроносферы, но всё же лучшее враг хорошего, так что железно-дорожная транспортировка выгоднее в плане топлива, ведь электрофицировать пути и создать злектродвигатели с подзарядкой от солнечных батарей проще, чем тратить на простое горючее ценную нефть.
     Вот по части нефтяной промышленности у СССР были планы по переработке нефти именно в ценное химическое сырьё. В конечном итоге топливо можно и из органических отходов получить, ведь советские движки ездят на всём, что горит.
     ССР Великая Степь. Техномуть.
     Кто бы мог предположить, что гоблинская задумка поставить город у края болота даст такой хороший выхлоп? Никто и не думал об этом, просто один из гоблинских картелей решился на авантюру, взяв все риски на себя. Правда комендант Андрей Карпов это дело на самотёк не пустил, но было это до того, как смогли починить хроносферу и привести в порядок всё её составляющее оборудование.
     В тот день между комендантом Карповым и генсеком Власовым состоялся занимательный разговор.
     — Андрей, ты там направлял мне доклад по гоблинам картеля Умный Болт. Что это за риски? С каких пор мы потакаем желанием всяких волюнтаристов?
     — Товарищ генсек, я буду откровенен. Это всё строиться на теориях и прогнозах нашей геологической партии, но сами гоблины чуют там какую-то золотую жилу. Собственно и разведка была по принципу, что увидели на поверхности, то и занесли в отчёты.
     — Ну вот, раз ты сам говоришь, что это весьма сомнительная затея, то почему я должен с этим разбираться?
     — У вас карта под рукой?
     Генсек шустро нащупал планшет и запустил на нём карту ССР Великая Степь.
     — Да, вот смотрю и думаю, что же ты задумал.
     — Там ещё не успели отметить новый обходной путь через топи. Когда гоблины ко мне с этим предложением пришли, то я туда наших военных инженеров послал. От места вероятного расположения города, до почти самых наших дверей с юго-запада на северо-восток тянется гать по которой даже армагеддоны промчат, пусть и не как по шоссе.
     — …
     Цензурных слов у генсека просто не нашлось.
     — Хорошо, что это сейчас вскрылось.
     Генсек вообще-то за оборону Нового Кронштадта не переживал, ибо там такая крепость стоит, окружённая водой, что десятилетиями осаду может держать, если из космоса только не утюжить по ней метеоритами и боевыми спутниками.
     — Вот и я о том же, Михаил Александрович. Выгорит их идея, поставим там полноценный город. Не выгорит, так всё равно будет наша база, чтобы эту дорогу контролировать.
     — Забодай их мамонт! Делайте! Передай им полноценный МСЦ. Хоть и риск, но МСЦ по крайней мере можно потом будет отозвать в случае чего.
     На том, тот разговор и завершился, но идея не просто выгорела, ведь гоблины хоть и те ещё отбитые на всю башку авантюристы, но умеют подсчитывать риски. Чего не знали сови, так это того, что бывший бизнесмен погнал на разведку своих младших детей под охраной. А детишки оказались геомантами — что для гоблина хоть и не невозможно, но встречается весьма редко.
     Вот и получается, что бывший глава картеля не на пустое место шёл. Всё же магия порой помогает выруливать. Ну и понятно стало, что если есть рудник металлов, серебряная шахта, пласт угольного песка (случайно наткнулись) и рядом под боком болото, служащее дельтой реки, то соответственно можно наворотить огромных делов.
     И гоблины начали воротить дела просто в промышленных масштабах. Ну стоит сказать, что Техномуть стала развиваться семимильными шагами в светлое будущее раньше всех городов что запланировали для промышленного рывка. Гоблины всё же почувствовали струю и у них попёрло.
     Ну и конечно нельзя забывать о силе личности Кварри Механолорда. Именно с его подачи весь этот проект был спущен на воду и поплыл вперёд. Ну и ясное дело, что ушлый гоблин и бывший глава картеля соображал куда как лучше Тюллевикс в своё время о том, какие резоны есть у гоблинов, чтобы присоединиться к сови. Как результат его бывший картель теперь нашёл себе могучего патрона и стал частью сильной страны, что в свою очередь помогло ему лично занять достойное место.
     Ну вот разве не в этом ли прелесть сложившейся ситуации? А что касается денег, то демон бы с ними, ибо жили же они как-то и до того как деньги узнали? Жили. Так чего ради умирать за кусок металла, когда есть СССР, где тебе всегда помогут и ты будешь востребован как ценный специалист. А поскольку Кварри Механолорд умел отлично управлять разумными, то ему было очень хорошо.
     Ведь в самом деле, он же отличный управленец и старается быть полезным партии. Может в плане идеологии гоблин и не был коммунистом, но уж правила советского государства усвоил чётко. Так что его партия ценила, хотя и поглядывала пристально. Вот только полный кретин будет считать, что Кварри недоволен или не привязан к СССР невидимыми поводками.
     Главным таким поводком служат его же сородичи, которые получили возможность спокойно заниматься своим делом, не опасаясь каждый день получить нашествие дикарей, шторма, бури с градом, залётных пиратов и прочая-прочая, включая падение метеорита.
     А гоблины под управлением Кварри принялись живо выпускать гражданскую технику, мирные трактора и прочее необходимое для роста огромной страны. Ну и понятно, что главный гоблин начал проводить соответствующую накачку среди своих сородичей.
     — Кем были мы до того, как появился СССР и погиб Кезан? А я вам отвечу, мы были авантюристами, волюнтаристами и прочим сбродом, что в глазах олигархов Кезана был лишь расходным материалом. Стоило нам присоединиться к СССР, как у нас появилась надежда на спокойную жизнь.
     Ему конечно по обычаю пытались напомнить, что не всё в государстве так гладко. Да и с Ордой и Альянсом вот воевали только недавно, только Кварри всё это отметал как несущественную мелочь.
     — СССР ещё не развернулся во всю свою мощь. А развернётся, так я гроша ломанного за Альянс и Орду не дам! А там кто знает, быть может и в другой мир направят они свои стопы и мы будем нужны. Мы уже нужны. Мы живём, занимаемся любимым делом. У нас есть отличные дома, еда и возможность развиваться. Если ради этого нам нужно отказаться от денег, так почему нет?!
     Одним словом Кварри провёл соответствующую работу на местах, так что наблюдатели оперативно доложили по инстанциям, что всё идёт хорошо и дела полным ходом несутся в светлое будущее. Вот так Техномуть и стала основой для создания центра машиностроения. Ну, а помимо этого ресурсная отрасль начала развиваться настолько хорошо, что возможно скоро придётся возводить завод электрических компонентов.
     Вообще описание Техномути следует начать с рудников по добыче цветных металлов, что прилепились на склонах Тысячи Игл, точнее среди скал подымающихся на высоту этого эрозионного участка местности. Ступенчатые утёсы позволили поставить на них не самых маленьких размеров рудники и здесь же не отходя от кассы гравиплавильни, чтобы получать не только привычные для Орды орихалк и эбонит, но и металлы, которые составляют оные природные сплавы.
     Вот что ты будешь делать, если оно в таком виде содержится в природе. Только начинать сложные металлургические манипуляции по разделению природных сплавов на составляющие с помощью разницы температуры плавления, методом химического осаждения, на электролитических установках. Возможно это было глупо, но не орихалком ведь единым и эбонитом животворящим, как шутили некоторые спецы.
     Тут надо пояснить, что людей и фарракаси в городе хватает, так что можно сказать внимание всего союза обеспечено. Ну и это не говоря уж о племенах кобольдов, что не так давно подались на службу к СССР.
     Короче причина того, что СССР был вынужден разделять орихалк на компоненты и снова смешивать в плавильном котле начиналась с того, что орихалк и эбонит отлично проводят магию, отчего приходится идти на такие сложности, чтобы понизить эту самую магопроводность.
     Второй причиной для этого несомненно важного процесса служило то, что номенклатура сплавов в СССР была куда больше, да и простой корректировкой на атомном сепараторе нельзя было добиться нужных свойств сплавов.
     Это конечно несомненные сложности для всякого технического процесса, но с появлением в жизни магии, лучше было перебздеть. Ибо с партии уже хватило парочки аварий, вызванных наличием магических свойств у исходного сырья. Как в том анекдоте про эбонитовые палочки, только вот если раньше учёные точно были уверены в том, что ничего не ебанёт, то теперь приходилось с нуля обкатывать знакомые технологические цепочки ресурс-сырьё-полуфабрикат-готовый продукт. Та ещё русская рулетка.
     И Техномуть дала бесценный опыт развития промышленности, По великому счастью никто не пострадал необратимо, а уж с помощью магии отрастить потерянные конечности было как нефиг делать. Да, это не был лёгкий путь, но на свои полгода существования, город полностью оправдал, как своё название, так и своё содержание.
     И ещё одна деталь не могла не привлекать внимания. Ведь Техномуть начала создавать запасы. То есть не только бездумно дырявить поверхность Азерота шахтами, но и создавать склады хранения. Кварри, комендант Нового Кронштадта и генсек были невероятно довольны таким объёмом проделанной работы. Конечно это не сравниться с масштабами СССР на Земле, но попавшим в этот мир — это казалось невероятным достижением.
     Если бы не высокий уровень технологий, то судьба трёх миллионов советских людей и множества существ пошла бы по иному пути. Но история не терпит сослагательного наклонения и им остаётся только одно — действовать в интересах Революции.
     Волкоград. Бункер генсека.
     По праву самым защищённым местом в городе является бункер находящийся под местным дворцом советов. Здесь можно управлять всем, даже если сверху бушуют вражеские бомбардировщики. Сердце революции находится здесь. Знамёна полков находятся здесь. И пока хоть один из сови будет жив, дело Революции и СССР будут жить.
     Генсек Михаил Александрович Власов сидел на своём месте и напряжённо раздумывал о том, что этот мир поставил его перед куда большей проблемой, чем просто невообразимые новые просторы новой планеты. Кто будет это всё осваивать?
     Перед СССР стоит банальный демографический кризис. Столько надо разумных, чтобы всё это осваивать, что просто нет слов. Да ещё и демоны так и норовят прислать сюда своих наблюдателей и уничтожить этот мир. Михаил не был верующим, если не принимать за веру коммунизм. Но в него он не верил, а знал, что светлое будущее возможно, и за него стоит бороться. Вот только на пути у них готовы встать силы, что не принято поминать к ночи.
     Краткий миг озарения у посла Бронзовой Стаи, что до сих пор лежит в бессознательном состоянии, стал достоянием всего лишь пятерых человек. Михаил Власов, Виктор Храмов, Леонид Юрьев, Фома Безруков и Григорий Зелинский собрались сейчас в этом зале, чтобы без лишних ушей обсудить эту информацию.
     — Доктор Зелинский, вы хотя бы приблизительно можете сказать, как в этом мире существует магия?
     Генсек упёр взгляд на гения. Доктор мало с кем общался, а в последние месяцы и вовсе был сугубо на своей волне.
     — Судя по всему оно существует в виде ещё одного фундаментального взаимодействия. И похоже мы даже не в своей вселенной, а в параллельном мире. Ах если бы Альберт Эйнштейн только знал, что за ящик Пандоры мы открываем.
     — Насколько мне известно он был всего лишь теоретиком, который предсказал саму такую возможность.
     Григорий Зелинский посмотрел на собравшихся коллег как на клинических идиотов.
     — Поскольку я уже не в родной реальности, то могу смело сообщить, что я, Черденко и Крюков вмешивались в прошлое. Мы изменили ход истории, уничтожив Эйнштейна. Это он настоящий создатель хроносферы, орудия «Призма» и прочих технологических чудес Альянса. Я лишь его последователь, но мне удалось совершить переворот, создав машину времени в самом жутком её смысле. Но теперь я вижу, что открыл не просто машину времени, а нечто большее.
     Сидящие за столом попросту выпучили глаза на учёного, как на какое-то восьмое чудо света. В этой тишине послышался тихий ох главного псионика.
     — Лёня, ты…
     — Он сказал правду. И лучше тебе не видеть его воспоминаний. Там всё печально.
     Взгляды собравшихся снова скрестились на Григории Зелинском. Учитывая личное дело этого интеллигента, было понятно, что он самое слабое звено в их команде. Но доктор вопреки их ожиданиям поднял руки в примеряющем жесте.
     — Не бойтесь! Я отошёл от того помутнения рассудка после убийства Эйнштейна. Глупостей делать не буду и диссидентом становиться не собираюсь. Даже более того, не имею права.
     — Как это понимать, не имеете права?
     Виктор Храмов больше всех был сторонником сталинского принципа «нет человека — нет проблемы». Ну вот не доверял он никому и традиционно опасался разведки. Всё же стереотипы сознания живучи в людях. Зелинский однако принял полностью сосредоточенное лицо. Вот только взгляд учёного совсем не понравился победителям.
     — Я не только смог создать усовершенствованную версию хроносферы, но и приборы, которые помогают анализировать её работу. Не смотрите на меня так удивлённо, Безруков. Я всё же в первую очередь настоящий учёный, а не бездушная машина с гениальностью на службе у партии.
     Доктор Зелинский явно подготовился к этому выступлению. На стол легла папка в единственном экземпляре, точнее чемодан с рукописью по исследованиям. После чего учёный принялся протирать свои очки.
     — Я сумел не только снять показания с приборов, но и обработать за эти пять лет огромный массив данных, что они сумели собрать. Правда расчёты только сейчас удалось окончательно закончить. Очень знаете ли бьёт по самолюбию, что ты не единственный умник, который смог создать машину времени? Поясню, видя ваш очевидный вопрос. Я создал машину времени в своей системе координат, но судя по колебаниям пространства времени не я один такой и на множестве вероятностей есть свои гении. Короче я понял, что Эйнштейн похоже тоже не святой и что-то глобально поменял во временном потоке. Ужасней всего, что похоже я первый, кто полностью осознаёт последствия создания такой машины. И приняв на себя эту ответственность я просто не могу предать человечество.
     — Зелинский не ходите вокруг да около, говорите уже! Судя по вашему эмоциональному фону, вам что-то известно о видении пророка в лице посла драконов.
     Юрьев дернулся вверх, продолжая левитировать в воздухе и заниматься медитацией.
     — Теперь мы не просто пронзили ткань пространства времени, но перешли из одной вселенной в другую создав нуль-точку туннельного перехода. И что самое ужасное, так это мы не закрыли за собой эту дверь. И боюсь не сможем её закрыть по крайней мере без поддержки всей мощи СССР, оставшегося на Земле. Теперь вы понимаете, что за будущее увидела посол драконов?
     Собравшиеся принялись переваривать самую плохую по своей безапелляционности новость. Министр обороны буквально подавился табачным дымом. Откашлявшись он поднял свой шокированный взор на Зелинского.
     — Поправте меня, доктор, если я немного неверно рисую вашу мысль, но верно ли то, что вы модифицировали хроносферу в устройство, которое позволяет путешествовать в другие вселенные?
     — Я бы сравнил моё творение с двигателем любимого вами танка. Просто не попадись нам в конечной точке встречи Азерот или продлись воздействие катастрофы на секунду дольше и уверен, что мы бы приехали прямо в местный ад. А так, да, вы правы, эти дураки из Альянса чуть не открыли прямо посреди нашей территории прорыв, как выразились бы мракобесы-церковники в инферно.
     Все замолчали переваривая полученное откровение. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что если есть в этой вселенной демоны, то где-то должны быть и так сказать их антиподы. И что со стороны демонов, что со стороны антиподов ждать им чего-то хорошего не приходится. Но ангелы и демоны пусть не надеются, что свобода, равенство и братство вырванные с таким трудом у эксплуататоров сови так легко отдадут.
     — Не бывать тому! Я хоть вечность готов стоять на страже, но не допущу, чтобы Азерот и наш мир были отданы на потеху божественной пиздобратии с хуесестрией! Мы уже однажды скинули их коллег с Олимпа в нашем мире. Кто со мной? Кто ещё помнит, что отдал людям Прометей?!
     — Такого ещё никто в нашей истории не предлагал. Я с тобой!
     — Ну, если предоставиться промыть мозг какому-нибудь богу, то я только за.
     — А мне тогда чур достанутся так сказать телеса богов для вивисекции.
     — Моё мнение вы и так знаете. И ещё я предлагаю создать завод по производству клонов. Всё равно у нас недостаток населения для войны.
     Зелинский как и всегда выдал самую мудрую мысль на его взгляд. За столом начались переглядывания. Мысль-то действительно дельная, да только как всё это организовать, чтобы секретности не нарушить? Ну тут главное начать, а там уже видно будет.

Сражения и завоевания.

     Гномреган
     Гельбин Меггакрут стоял у внешних врат Гномрегана и ждал гостей. Прошло чуть больше недели после того, как гномы покинули нижние уровни и позвали на помощь сови. Плач детей, кашель взрослых и бесконечная толпа гномов, вот что за дверью в Гномреган.
     И наконец те, кого они ждали, прибыли. Огромные железные машины соблюдая чёткий порядок двигались по небу в сторону города. Авиационная группа насчитывала парочку дирижаблей «Киров» с модифицированными двигателями, АН-235 с пехотным полком и техникой на борту, их сопровождала тройка МИГ-15 и пара вертолётов «бегемот», несущих инженерные машины. Хотя значительный груз был прикреплён и к дирижаблям.
     Когда сови приземлились, то сразу же началась выгрузка. Это тебе не сто человек делегации сови, которые рискуя собой, помогали гномам отражать нападения голодных троггов всё это время. Меггакрут был им бесконечно благодарен за это, хотя и пришлось понервничать, порой лично занимаясь охраной отчаянных инженеров и стройбатовцев.
     Что удивило короля гномов, так это то, что для боя сови разворачивают тяжёлую пехоту, а вот техника представлена в основном непонятными инженерными машинами с красным равносторонним крестом в жёлтом круге.
     — Добрый день, товарищ Меггакрут.
     — Да уж, будет добрым, когда троггов прогоним. Вы командуете этими солдатами?
     — Верно. Полковник Анна Казакова.
     Пока командиры общались обычные солдаты осматривали всё вокруг. У советских воинов-освободителей появились мысли о необычайной любви к шестеренкам у гномов. Тут даже тарелки в форме этой детали имелись.
     — Товарищ Казакова, а что за машины вы привезли сюда?
     — Полевая кухня и мобильный полевой госпиталь. Надо полагать у вас много раненных и голодных, да в таких условиях одного чиха хватит, чтобы началась эпидемия, особенно если ваши трогги такие бешеные.
     Меггакрут наверное впервые был приятно поражён тому, что позвал на помощь сови. Конечно и Альянс бы пришёл на помощь, позови гномы его, но пришёл бы неохотно и едва ли бы сюда прибыли бы целители. Ведь у них там нежить, чума и прочие проблемы. Незачем отвлекать своих союзников. Обвинений в предвзятости может бы и не прозвучало, но не слишком охотно гномы сотрудничали с эльфами, тем более после демарша с заявлением о сожжённых лесах.
     Сови же мало того, что прислали достаточно оперативно военную помощь, так ещё и взяли с собой продовольствие и медиков, чтобы помочь гномам-беженцам, которых беда выгнала из их домов на нижних уровнях. Полевые кухни, палатки, медикаменты и просто свою дружескую поддержку стали в первую очередь дарить сови гномам.
     Пару дней спустя.
     Двери, скрепя, начали открываться пропуская чужаков внутрь нижнего города. Впереди шли закованные в тяжёлую броню ПК Тесла. Их разрядники и импульсные пулемёты разогреты и готовы к бою. Рядом тихо шли красноармейцы и рейнджеры и скауты гномов. «Мелкотня» решилась пойти в бой вместе с красной армией, пускай и на свой страх и риск.
     Чёрный кожаный плащ Анны Казаковой иногда цеплял остатки мебели и утвари, что валялась на железном полу гномьего города. Настроение у полковника было рабочим. Задача тривиальная — пострелять живучих мутантов и произвести впечатление на гномов.
     План операции не предусматривал спешку. Никуда трогги не денутся. А пока шла подготовка к спуску, её люди привыкли к подземельям и готовы даже к атаке с потолка, если трогги преподнесут сюрпризы.
     Красноармейцы проходили всё глубже и глубже по улицам нижнего города, и добрались наконец-то до подземного рынка, где громко чавкая жратвой им повстречался первый трогг. Противное, убогое существо, с гнойниками и прыщами по всему телу. Аналог гигантопитека для гномов и дварфов. Этот мутант грыз ногу, то ли оленя, то ли гнома, видно было только часть бедренной кости. Но парочка очередей из АКМ в трогга прервали его трапезу и жизнь.
     Трогги не спешили выходить на бой. Они просто бежали сломя голову в сторону выстрела. Десятки, возможно сотни, уродливых существ в полтора метра ростом словно безумные рвались в бой. У кого-то в руках были кости, у кого-то сталагмиты, а у кого-то гаечные ключи и ножки от стула.
     Вот только трогги хорошо сопротивлялись магии, но никак ни пулям, импульсам и молниям тесла-пехотинцев, так что начался тир с движущимися мишенями. Сови начали, буквально, поливать врагов огнём из всех стволов. Мощные разряды молний в миг прекращали бессмысленные жизни троггов. В некоторых случаях тела мутантов вспыхивали, порождая среди обезумевших подземных вредителей панику. Продвижение вперёд обошлось без единой потери, конечно сегодня их враг — это дикарь без одежды, который неизвестно как выживал-то под землёй. Красная армия двигалась вперёд, ни на миг не останавливая бой. Трогги бежали сюда, как на праздник, конечно еда сама пришла, но в итоге погибали, потому что сови подготовили мутантам свинцовый банкет.
     Анна также участвовала в избиении мутантов, а пистолет ТТ-56, стал причиной смерти десятка уродцев. Ну и слишком резвого и умного трогга она зарубила отцовской шашкой. А вот рейнджерам и скаутам особо и не осталось работёнки, ибо всех троггов поубивали сови
     Проверив гражданские постройки на наличие врага, армия освобождения двинулась к пусковой установке, так как другие пути на нижние уровни были оперативно закрыты гномами при первых атаках мутантов, из-за чего боевой группе пришлось идти через машинный зал до пусковой установки, параллельно проверяя каждую дыру на наличие врага.
     Расстрел стал менее активным, так как на пути редко когда появлялся отряд хотя бы из десяти троггов. Так лениво и прошагала армия до инженерной лаборатории, а оттуда к «тропам» до шахт. «Откопали себе руду, под названием — беду». Вот что Анне пришло в голову, когда она увидела, как весьма приличные шахты переходили в уродливые вонючие пещеры.
     — Скоро мы дойдём до их гнезда и там мы им устроим…
     — Может просто взорвем проход?
     — Тогда они снова вернутся, нужно уничтожить их гнездо, или где там они размножаются?
     — Ясно… Так парни устроим армагеддон.
     Красноармейцы двинулись вперёд. Аня наблюдала за анархией, что творилась впереди. Трогги бежали вглубь пещеры, буквально, затаптывая друг друга. Пока шёл расстрел отступающих троггов, красноармейцы продвигались всё глубже и глубже. И остановились увидав его. Уродливое создание в три метра ростом. Гигант, чудовище и хозяин этих глупцов — вожак троггов. Из-за светящихся грибов эту тварь было легко рассмотреть.
     Естественно вожаку троггов очень не понравилось, что на его территорию зашли чужаки. Чудовище взревело и обезумевшие в этом аду трогги попёрли на сови живой волной. Благо пещера была достаточна просторна
     — Открыть огонь! Доставайте «Малютку»! Вы двое подожгите его!
     И пока остальные стреляли по всему, что движется, два красноармейца достав из сумок бутылки с зажигательной смесью и подожгли тряпки, после этого сразу зашвырнув прямо в чудовище. Огненные снаряды разбились об вожака троггов, одна попала в ногу, другая в плечо. После чего шерсть монстра загорелась. Правда это только добавило монстру прыти: на редкость живучая гадина. Вторая попытка оказалась ещё успешней, и пусть один коктейль пролетел мимо, распускаясь огненным цветком в толпе рядовых мутантов, но другой попал в лицо вожака. После чего монстр схватился за свою морду.
     — Давай!
     Небольшая одноразовая ракетница с символом качества Германской ССР выстрелила. Ракета влетела вожаку троггов в живот и выпустила главмутанту весь ихор. И только после этого взрыва тварь упала замертво, а выжившие трогги разбежались по самым дальним норам, скрываясь в недрах. Лишившись злобной воли вожака, что управлял ими, трогги превратились в трусливых крыс.
     — Готова поспорить они больше тут не появятся.
     Остров Тол Дагор.
     Когда архипелаг Куль-Тирас достался Советам, остров Тол Дагор, что служил тюрьмой для неугодных семи великим домам княжества, стал отличным местом для научной базы. По сути СССР превратил остров в малый кремль, перекрывший своими артиллерийскими башнями широкий пролив между островами Тирагард и Крестфалл.
     И вот в стенах малого кремля стояла лаборатория, где сейчас проводят исследования гноллов, которых удалось пленить по результатам сверхсекретной операции во время оказания военной помощи королевству Лордерон.
     — Ну и что вы можете мне рассказать, профессор?
     Типичный особист, который и был начальником базы, вызвал на разговор своего главного помощника-учёного, после того, как последний подал рапорт о первых открытиях. Поскольку работали они вместе уже давно, то никаких проблем в общении не наблюдалось.
     — Даже и не знаю, гражданин начальник. Политика-с тут замешана походу.
     Глаза особиста попытались сделать пятикопеечную стойку.
     — Чего? Мне казалось, что тебе плевать на политику и ничего не надо, лишь бы не мешали с чашками петри и пробирками в лаборатории работать. Ты часом не заболел?
     Профессор, доктор биологических наук, видный генетик просто разозлился, что было для него нехарактерно. Плеснув себе в стакан воды из графина, он обратил свой злющий взгляд на особиста и бухнул, словно огромная пушка.
     — Я обнаружил, что гноллы — это люди на девяносто девять целых и девятьсот тридцать семь тысячных процентов. Были во всяком случае людьми арати когда-то! Похоже на стороннее вмешательство в генофонд. Такое чувство, что полторы тысячи лет назад небольшая популяция смешалась немного с эльфами и дальше получилось совсем печально. Напоминает искажения генома характерные для зверолюдей. Проклятье! Но именно, что только напоминает.
     Особист сразу же стал прикидывать варианты. Воля ваша, но в картине мира зияет огромная дыра. И расклады по котлу капитализма — Альянсу Лордерона становятся совершенно иные.
     — Это точные данные?
     — Вот поскольку геном у гноллов изначально человеческий, то выявить характерные маркеры и удалось так быстро. Будь они типичными зверолюдами, то я бы так просто этого не смог узнать.
     Теперь уже и особист был зол и прекрасно понимал причину подобной злости у профессора.
     — Я правильно понял, что кто-то с некими целями превратил в шакалов небольшую группу арати тысячи так полторы лет назад?
     — Именно! И как бы это не была отдельная нация внутри Лордерона.
     Старые товарищи обменялись понимающими взглядами.
     — А ведь это можно использовать.
     — Доложим ставке. А там уже если одобрят наши выкладки, то… скажем так, Альянс получит очередной повод задуматься. Во всяком случае они сами не рады будут факту утечки информации в наших рядах.
     Новый Кронштадт.
     В Советском Союзе, даже под гнётом совершенно невообразимых объективных причин, какие даже ни один самый смелый фантаст не смог представить, основы существования коммунистического общества остаются незыблемы. Неважно, какого цвета кожи человек или и вовсе не человек, без разницы, сколько у него сердец, и какого цвета кровь, и есть ли вообще оно. Главное, чтобы разумный мог не только понимать и разделять данные идеи, но и осознавать, развивать и приумножать их.
     А основа и первопричина любого процесса, протекающего в обществе — это материя. Банально, не создав удочку или копьё, ты не сможешь есть, а значит и жить. Не создав инструменты труда, невозможно будет что-либо сотворить, поэтому в коммунистической идеологии нет места религии и чему-то нематериальному, поскольку основатели и последователи идеологии знают, что «Святым духом» сыт не будешь, а значит остаётся только труд, который должен быть направлен не на удовлетворения своих низменных и эгоистических желаний или на блага кого-то персонально, а на развитие и процветание всего общества, а не группе элитарных паразитов. А значит никогда и нигде не будет никакого иждивенчества: партия и народ не допустят. Приводя к своим стандартам все территории и этносы, что вошли в состав нового Союза, партия налаживает производство не только в своих старых городах, но и у новых членов своей необъятной семьи. Чтобы не было ситуации, что кто-нибудь, кого-нибудь «кормит».
     Разворачивается добыча и производство везде, где это только можно. Впервые за всё время нахождения в новом мире, запасы техники стали не только восполняться, но и расти, а значит нужны новые кадры и специалисты, что будут этой техникой управлять, обслуживать и создавать.
     Так как стандарты в познании материальной природы мира у местных жителей катастрофически печальны, то среди местных пока что есть кандидаты только для управления техникой.
     Из-за нехватки других специалистов, что должны обучать местных, пришлось повторить подвиг, что совершили их предки в начале двадцатого века, а именно, создать вначале центральный учебный центр, в котором воспитывать и обучать бывших крестьян и рабочих, что пойдут уже дальше на местах просвещать и обучать своих менее образованных товарищей. Проект Ликбез-2 стартовал.
     Первый Единый Центр Обучения и Просвещения.
     Пожалуй, невозможно найти другое такое же место во всём Азероте, где можно встретить практически любого разумного. Само учебное заведение можно назвать венцом архитектурской мысли, чтобы абсолютно любой разумный, будь то водоплавающий, гигант, карлик, многоногий, летающий, гибрид или иное существо могли без проблем обучаться. Правда это вопрос будущего, пока здесь можно встретить только гуманоидов. Особенно весело было сейчас в одном из кабинетов, где проходит инструктаж среди молодых гоблинов по управлению техникой на должности мехвода.
     — Повторяю ещё раз, оливки подберёзовые. — подобно грому разнёсся по кабинету голос строгого учителя, в лице матёрого гоблина Оливра. — Это, блядь, не кустарные поделки из вашего говна и палок, к которым можно относится, как глава картеля к рядовому трудяге, хоть на надёжность жаловаться будет только некромант, и то спорно, но это не означает, что можно поганить технику. Тут нужна жёсткая, уверенная рука и плавные движения коробкой передач, чтобы с такими же нажатиями на педали переключить передачу, а не как вы заправляете свой хер в штанину или дешёвую блудницу. Ладно, мехводы, хер свой научились держать, значит и с управлением техникой справитесь! А теперь живо заняли места в тренировочных кабинах и чтобы не выходили оттуда, пока не сможете так же уверенно переключать передачи, как знатная куртизанка крутить хуи, а чтобы жизнь мёдом не казалась, каждый раз, как вы, мудачьё, будете лажать, будете получать живительный и мотивирующий разряд током. А теперь БЕГОМ МАРШ исполнять!
     Все гоблины-курсанты резко разбежались по тренажёрам, ибо пилотка, что должна покрывать голову, покрывает уже не её, а четвёртую шишку, что одним своим наличием добавляет несколько сотен извилин.
     Оливр тем временем перешёл к другой учебной группе, что находилась здесь же и ждала своей очереди для раздачи пиздюлины для проформы и парадного блеска.
     — Ну, а вы, товарищи, хер больше головы — Так Оливр ласково обращался к ограм, что должны стать заряжающими для мобильных фортов «янычар». И это и правда ещё очень ласково, об этом может вам рассказать каждый штрафник, отправленный к нему на перевоспитание, что в своём познание русского матерного в сочетании со всеобщим и гоблинским гоблин-ветеран познал такие глубины, что мог бы защитить не одну докторскую степень. А любого божка заставить молить в словесной агонии о прощении и отречения себя от всех былых регалий.
     — Будете так в лагере дальше брёвна закидывать на лесоповале, а не снаряды в казённик водружать! Вы должны снаряд помещать в орудие так, словно у вас, хероруких, последняя бутылка… последний бочонок горилки на весь Азерот. Поэтому, чтобы быстрее обучиться столь сложному и мудрому делу, я лично попросил нам выделить несколько стратегических артиллерийских орудий особо крупного калибра СВЕРХПУ-100. А поскольку переводить снаряды на таких обалдуев никто не собирается, но мной был найден выход.
     Гоблин-ветеран выдержал драматическую паузу, заставляя огров в ужасе гадать своими бестолковками, а что же ещё изобретёт больная фантазия учителя. И Оливр не подвёл мучительных ожиданий своих учеников.
     Цените это, обалдуи стоеросовые! Наши трудяги сделали несколько десятков болванок из арканитовой оболочки с залитым внутрь чугунием, а фабрика пиротехники предоставила нам целую гору зарядных частей из бракованной магической взрывчатки, так что заранее неизвестно, как далеко улетит снаряд, зато сможете прогуляться по свежему воздуху, пока ищите болванку, поскольку вы будете ещё использовать, пока не научитесь правильно заряжать, а чтобы был спортивный интерес, те, кто сможет за сутки продержать самую высокую скорострельность получат приз — пойти поспать на целых шесть часов. Сам не верю в такую щедрость, но так и быть, можете выдвигаться на полигон, у вас есть ещё целых полчаса перед началом тренировки. — Уже под конец добродушно проговорил с полуулыбкой гоблин, внушая трёхметровым лбам страх похлеще любого «пожирателя снов» в лице других наставников.
     Огры не преминули воспользоваться столь щедрым предложением и побыть целых полчаса в тишине и покое. Тем более, что далее началась образовательная работа с будущими командирами техники, а уж там уши в трубочку даже у видавших виды особистов заворачиваются.
     И в течении последующего часа бравый учитель раздавал ЦУ (ценные указания) и ЕБЦУ (ещё более ценные указания), так для примера, будущие командиры в качестве рядового теста должны в прямом смысле со спущенными штанами, сидя на шипах, в трясущемся и несущемся по бездорожью учебном броневике производить правильные измерения. А высшим пилотажем для зачёта стала задача, управляя отрядом террордронов с выставленным на них уровнем сообразительности на уровень мурлаков произвести танковый вальс.
     Легче всего пришлось радистам. Курсантам лишь надо было с радиостанцией за спиной, убегая от штурмовых медведей, попутно вести радиообмен несбивчивым голосом. А если результат забега не устраивал учителя, то он просто начинал подкидывать по маршруту банановую кожуру.
     Волкоград, отдел наблюдений над мурлоками
     Пара советских биологов вела жаркий спор. И причиной его стали мурлоки. А точнее их разнообразие и распространённость. В лесах Лордерона живут мурлоки с более крепкой чешуёй, в Нордсколе мурлоки имеют подкожный жир, мурлоки у болот имеют более крупные и плоские ступни, а мурлоки обитающие на скалистых берегах Дуратара обладают невероятным чувством равновесия. Вроде бы, где причины для спора? Но оказалось, что перечисленные особи появились в тех местах относительно недавно, где-то двадцать-сорок лет назад. А значит они не успели бы адаптироваться к таким условиям за столь короткий срок. Да ещё к берегу недавно прибыл труп. Вроде мурлок, но только похож на глубоководного удильщика с ручками и ножками. Причина смерти проста, колотый удар в сердце.
     Ну и у одного из учёных появилась теория.
     — Нет! Это не может быть.
     — Профессор, ну вы сами посудите. Все эти изменения в их телах происходят не за тысячелетия, и не века, а через поколение. Говорю я вам…
     — А я тебе говорю, что в реальной жизни такого не может быть! Нужны века проб и ошибок, чтобы организм изменился и приспособился к среде. Не бывает такого, чтобы следующее поколение было способно прыгать по горам, как горные козлы. И ты не путай передачу иммунитета к ядам и вирусам у крыс с эволюцией.
     — Так-то оно так, но и мы не на Земле! Тут совершенно спокойно разные виды способны скрещиваться. Что мы и увидели недавно в лаборатории с гарпиями. Если гарпии используют магию, чтобы зачинать дочерей от самцов других видов, что мешает мурлокам также использовать магию для «мгновенной» эволюции в следующем поколении?
     Старый учитель и молодой ученик и дальше спорили бы, но прибежал секретарь с папкой документов. Судя по грифу — очередной сверхсекретный материал для исследований. Понятное дело, что старший биолог первым принялся изучать данные, пока его ученик загружал электронные копии на компьютер для анализа.
     — Так, что тут у нас… Ух ты, коллега, а ваша теория, может быть верна. Наши подопечные стали весьма смышлёными, хоть и с подсказками, но они смогли построить много чего. Да раздери их Линней! Они научились считать!
     — Учитель, не волнуйтесь так! Вот, успокоительного выпейте. Так, посмотрим… Ну конечно, активное использование передних конечностей и активная умственная деятельность у прошлого поколения, поспособствовали к изменению в лучшую сторону разумности у нынешнего. Ух ты сколько их тут.
     — Но как?
     — Сами посудите, коллега. Эти создания живут не более двадцати лет и поэтому быстро растут. Сейчас в деревне живут три поколения: взрослые мурлоки после генной терапии хомовирусом, мурлоки с первой партии икры и уже дети этих взрослых. И возможно, из-за уникальности вида, мурлоки последнего поколения умнее мурлоков первого на генетическом уровне. Я словно смотрю на «человека умелого», «человека прямоходящего» и «неандертальца» одновременно.
     — Подождите! Но почему этого не происходило раньше? Да и как объяснить тот факт, что не связанные родственными узами мурлоки поколения А2 умудрились усвоить эволюционные уроки поколения Б1? Времени же ещё очень мало прошло. Они не могли…
     — Всё из-за среды. Мы организовали им нужные условия для мирного труда, и они не отвлекались на агрессию, как на свою, так и на чужую. Они перестали отвлекаться на вечные сражения за ресурсы и территории, и стали мирно развиваться. Готов отдать весь свой паёк на то, что скоро мурлоки будут достаточно умны для бронзы.
     Старый биолог признал, что спокойная обстановка и впрямь способствует развитию мурлоков. А вот парадокс «не родственной» эволюции пока остался тайной, хотя молодой биолог высказался в таком духе, что в этом как-то замешана магия. Тем более деревенский шаман проводит какие-то странные магические ритуалы около советского идола.
     — И правда труд сделал из обезьяны человека.
     — А из человека, труд сделает коммуниста.
     Сошлись биологи на том, что требуется проверка.
     Устье реки Степашка.
     Мурлок ходил по берегу моря. Уч прибыл сюда для священной миссии, а именно собрать красные морские звёзды. Не розовые и не белые, потому что для тотема нужны именно красные морские звёзды. Хотя боги и добры, и не просят поклонения, но всё же нужно воздавать им дань уважения. И пусть бесчувственный голос и говорит, что жертв не надо, но хотя бы прыгуна со звездой стоит преподносить в дар. И Уч настолько увлекся поиском морских звёзд, что не заметил наг, наблюдающих за ним.
     POV Леди Зана
     Лидер Лу’Дранов заметила беззаботного мурлока.
     — Отлично, Шай, напугай его. Пусти стрелу, но не задень его. Нам нужна знать где гнездо.
     По приказу лидера нага натянула свой некачественный лук, чтобы припугнуть мурлока.
     — Срк мрльк ыгрг золльг!
     После чего мурлок убежал, но свои находки не бросил. А пока Шай начала преследовать бедолагу, Зана рассмотрела небольшую часть добычи мурлока, которую он всё же выронил. Как оказалось он собирал красные морские звёзды.
     — Интересно, зачем им понадобились красные морские звёзды?
     Но ей не дали додумать, ведь нужно провести обряд подчинения. Гоняться за мурлоком пришлось долго, и он словно пытался запутать следы. Но это невозможно, ведь мурлоки слишком глупы для этого. Но всё же уследить за ним удалось, ведь он не убегал далеко от реки. Что логично, ведь мурлоки жить без воды не способны. И вот мурлок добежал до деревни крича об опасности. Правда назвать это деревней мурлоков нельзя, ведь это создания не способны на такие сложные постройки, скорее всего эта банда прогнала жителей этих домов и сама стала жить тут. Мурлоки схватились за копья, а Зана начала тихо ползти к ним. Она выхватила нож и сделала надрез на своей ладони.
     — Я обращаюсь к вашей клятве крови. Подчинитесь!
     Рана на руке засеяла и начала выделять красный дым. И по сути сейчас мурлоки должны упасть на колени, но вместо этого они пытались отогнать наг. И изначальный план начал рушиться. Она планировала подчинить мурлоков, заставить их работать, потом можно было бы укрепиться и начать строить оборону, но эти мурлоки не хотят подчинятся.
     А пока Лу’Драны соображали, что произошло и почему стандартная клятва крови не сработала, мурлоки продемонстрировали, что наги зря их недооценили. И как только кольцо замкнулось, бывшие эльфы увидели Его. Вождь мурлоков оказался весьма крупным для своего вида созданием с перекачанной мускулатурой. Из странностей была его голова покрытая металлическим гребнем, выходящим прямо из черепа. На нём также оказались коралловые доспехи, а в руках был железный клинок. Да и то, что подъехал вождь верхом (!) на шестиногом ящере, говорило, что что-то тут не так.
     — Вы уйти! Красный бог идти сюда, чтобы бить вас.
     Нага начала перебирать возможные варианты. Мурлоки молятся сильным, их бог красный, обладает магией и возможно говорит. Дракон?! И словно в ответ на её возмущение, издалека появился звук хлопков. Правда звучали они немного странно.
     Архипелаг Куль-Тирас. Острова Крестфалл и Зул-Дар.
     Главной бедой этого острова был клан огров Морских Охотников, которое не только имело наглость держать под контролем северо-западную половину острова, но также и периодически пиратствовать на море. Оставшиеся со времён Второй Войны джаггернауты дополнялись различными версиями из новостроя качеством похуже. Проблема была столь большой, что только на сдерживание этого безобразия уходили силы одного из четырёх флотов.
     Когда княжество потеряло эти территории и они вошли в состав СССР, то первым делом для жестокого разрыва шаблона к местным жителям на охраны были переведены огры клана Песчаного Молота. Могучие штурмовики, возвышающиеся над красноармейцами выгодно отличались от своих сородичей тем, что были вежливыми, насколько это возможно для огров и вооружены куда как лучше.
     В первом же бою с силами Морских Охотников Песчаные Молоты переработали на колбасу всех нападавших. И это были не единичные случаи, так что клан огров Крестфалла решительно так задумался. Воевать с СССР оказалось накладно, но и уступать так просто этим букашкам было им не с руки, так что потеряв на море часть кораблей, уничтожаемых патрулями дирижаблей, Морские Охотники выслали посольство на остров Зул-Дар, расположенный как раз между Крестфаллом и Гилнеасом.
     Зул-Дар тоже достался сови от княжества как проблемная территория. Лесистый, с крутыми скалистыми берегами, окружённый рифами остров был трудной целью для кораблей Альянса. А у сови руки никак не доходили взять остров на учёт. Но не было счастья, так несчастье помогло. Ну и КГБ поработало. Одним словом союзу амани племени Коралловых Черепов и огров клана Морских Охотников позволили случится.
     Понятное дело, что эта военная сила решила захватить остров Крестфалл, но ей позволили доплыть только до берега и применили грязную бомбардировку. Поскольку тролли и огры твари живучие, а магия вуду позволяет отогнать элементалей земли и воды, что начали яростно перепахивать море и сушу поглощая радиоактивные отходы, то всё это дело накрыли бомбардировкой кировы и фау-4 с подготовленных позиций. То, что осталось от армии амани и огров можно было в одном контейнере похоронить, а немногих выживших взяли в плен и навестили поселения Морских Охотников и Коралловых Черепов.
     Деморализующий эффект был таков, что оба союзника сдались без сопротивления, не зная чего им ждать. Из населения племени и клана остались только глубокие старики и маленькие дети, да небольшое количество женщин и мужчин-ремесленников. А когда они увидели штурмовики АН-235, то и те и другие бухнулись на колени и начали просить советских богов помиловать их за тупость и дерзость.
     — Поднимите их и приведите в чувство. Да уж, вот как с этим варварством бороться?
     Отвечающие за взятие поселений противника офицеры даже не знали, что сказали эту фразу чуть ли не синхронно, хотя их отделяло друг от друга сорок девять миль. Впрочем, а что им ещё было говорить, когда они увидели типичную реакцию дикарей на превосходящую их мощь прогрессивного государства.
     Что касается самолётов, то дети племени подлежали депортации на Калимдор, где из них сделают кадетов и воспитают новых советских граждан. Тем более в Новом Кронштадте как раз не хватает рабочих рук. Ну, а после того, как молодёжь закончит вливаться в советское общество и повзрослеет, то их могут и вернуть на малую Родину.
     А на месте поселений Морских Охотников и Коралловых Черепов тут же стали возводиться военные базы СССР, во избежание так сказать. Свято место пусто не бывает, так что надо застолбить его для контроля территории. Тем более, что Молотовск на Крестфалле слабо подходил для развёртывания кремля, в отличии от бывших поселений амани и огров.
     Взрослые амани и огры, пережившие эту войнушку были оставлены на местах и теперь с немым шоком смотрели, как на месте их поселений теперь начинают вздыматься в небо настоящие бастионы. И поражало их даже не наличие в советских рядах троллей и огров, а такие дикие и неуправляемые существа как свинобразы и мурлоки, которые вели себя как примерные слуги.
     Лордерон.
     Лордерон, некогда вечно весёлая жемчужина всего Альянса представляет из себя не лучшее зрелище. Город, живущий торговлей и политикой, сейчас похож, больше на очередной город Альянса, без отличий и преимуществ. Высокие цены породили голод, высокие налоги вышвырнули на улицу многих людей, ремесленники и торговцы закрывают свои лавки. И относительно близко, от всего этого, проходит призыв граждан в армию. Каждый день чума забирает всё больше и больше людей, а все эти погибшие, потом, становятся нежитью, которая умирает и убивает граждан Альянса. И как ни странно, но люди шли в армию. Кто-то из-за отчаянья, кто-то для защиты семьи, кто-то просто не хочет умереть с голоду, ведь в армии платят жалованье.
     И за всем этим ужасом наблюдал Теренас. Боль и отчаянье поселилось в сердце короля. Армии нужна свежая кровь, чтобы выровнять численность с силами противника, и чтобы контролировать все обширные территории Лордерона. Ведь нужно разместить гарнизон в каждой деревне, чтобы нежить не смогла пополнить свои ряды. Но новость об новом союзнике нежити, не обрадовали пожилого короля. Пираты и бандиты подчинились мёртвым.
     Да и сови не стоят неподвижно. Их армии зашевелись и с кем-то постоянно воюют. Да и письмо от Артаса с подозрением на гильдию лекарей в сговоре с сови тоже пугают Теренаса. Созданная по указу из-под его пера, гильдия лекарей должна была ослабить власть сови внутри Альянса, а не усилить её. Но разрушать её нельзя, ведь без лекарей, чума распространится по всему Альянсу за считанные дни. Пусть Теренас, и хитрый политик, но в данный момент он ничего не может сделать.
     Король Лондерона наполнил бокал вином, чтобы успокоить свои нервишки. И тут к нему зашла его жена. Королева заметила своего мужа за бокалом и поняла, какое у него настроение. Лилиана просто подошла и села напротив своего мужа, без лишних слов забрала у него бокал и бутыль, убрав их в сторону. Она обхватила пустые руки короля своими ладонями, после чего нежно сказала.
     — Всё будет хорошо.
     Но Теренас ничего не ответил. Он был погружён в самого себя и думал. В его морщинах читалась сухая бесчувственность, а глаза смотрели куда-то в неведомую даль. Но после пяти минут общего молчания король Лордерона поднял свой взгляд.
     — Мужайся. Ты король.
     — Я знаю. Спасибо, дорогая, что ты рядом.
     После чего он встал и пошёл на очередное собрание лидеров Альянса.
     Час спустя.
     — Добрый день. Итак, сегодня мы обсудим: проблему миграции, земельный закон, закон об расширении прав армии, закон о расширении полномочий городской стражи. А также проблема союзников СССР, передвижение войск и флота, и конечно же действия орды. — Теренас сделал эффектную паузу. — Итак, прошу вас, дорогие друзья, ознакомиться с копиями законопроектов.
     После этих слов короля доверенная прислуга начала раздавать бумаги, при этом элегантно отходя, преклоняя спину, в знак уважения.
     — Извините конечно, но проблемы миграции ваша личная проблема. Из моих земель люди не сбегают сотнями.
     Король Стромгарда довольно запустил эту шпильку в адрес своего старого союзника. Не мог он ему простить решение о создании резерваций для орков. Правда насладиться кислым выражением лица Теренаса ему не дал Вариан Ринн, который начал говорить о проблемах миграции.
     — Тем не менее, к сови бегут ни только люди-крестьяне, но гномы, дворфы, эльфы и даже мурлоки мигрируют в направлении Калимдора. Это просто немыслимо!
     Правда разглагольствования Вариана прервал голос архимага Антонидоса.
     — Юноша, эти редкие отщепенцы погоды не сделают, да и понять людей можно. Как ни крути, но в Лордероне чума и нежить, вот и бегут люди в безопасные края. Готов поспорить они вернутся, как только последний мертвец вернётся к себе в могилу. Я бы лучше договорился с сови об принятии беженцев, понятное дело на время, чем бы обрекал народ на смерть от чумы или когтей мертвецов.
     А вот опасения на счёт этого предложения выразили сразу трое: король Теренас, король Вариан и княгиня Кетрин, да и принц Кель’тас не выглядел спокойным.
     — Даже если они вернутся, то где гарантии что они останутся верные нам? Вдруг они, познав «социализтическую» жизнь, решат построить тут тоже самое? Да я уже и не говорю, про то что и раньше люди пытались туда бежать.
     — Да мы все помним об том событии. Сколько погибло там человек? Сто одиннадцать?
     Теренас скривился снова при упоминании этого эпизода. Антонидаса он всё же удостоил точного ответа. Да и надо показать союзникам, что он помнит о своих ошибках. Главное выбрать интонацию и слова.
     — Шестьдесят семь, остальные пропали без вести. Одним словом этот закон придётся поправить. Перейдём к следующему закону.
     — Стоп! Что? Вы предлагаете раздать землю крестьянам? Зачем? Вы хотите бунта знати?
     — Я хочу отсрочить бунт крестьян. Эта бумага удешевит земли. Поймите после этой войны будут сотни пустых деревень и полей, и мало того, что население крестьян уменьшилось, так и количество бедняков увеличилось. Поэтому я предлагаю удешевить участки земли в десять раз, чтобы быстро пополнить наши земли и склады.
     Аргумент Теренаса был принят всеми с пониманием. Действительно, в текущих условиях придётся жертвовать ценой в пользу массовой доступности. Поселенцев главное привлечь, а там уже будут разные варианты. Правда это всё касается только непосредственно арати.
     — У нас в Хаз-Модане земля и без того дешёвая. Мы формально присоединяемся к этому закону, но у нас есть суровые требования по защищённости наших поселений. В горах и без того много опасностей и нежить не самая суровая беда.
     — Так как Квель’Талас не затрагивает эта проблема, то эльфы имеют право игнорировать этот закон. Но вот законы о расширении прав и полномочий армии и стражи мне не понятны.
     — Некроманты настолько обнаглели, что селятся в центре городов. Из письма моего сына, я узнал что сови убили членов некого культа. И возможно прямо сейчас среди наших граждан прячутся культисты, которые могут устроить восстания мертвецов прямо в центре любого города. Ни Стальгорн, ни Луносвет, не будут в безопасности пока этот закон не принят.
     После чего лидеры Альянса начали шептаться и обсуждать эти законы. И после получаса обдумывания они всё-таки решились на этот закон.
     — И так, как нам вдруг стало известно, в СССР стали вливаться всё новые и новые народы. Как и примитивные расы, так и наши подданные. Мурлоки, кентавры, гарпии, свинобразы, огры, тролли и Свет знает кто ещё под ними ходит. Они снабжают их своим оружием, и уже скоро у сови будет самая сильная армия Азерота. И мало того, что у них армия и технологии, так ещё и преимущество в разведке. Мы не можем узнать, что творится на Куль-Тирасе, но при этом они могут знать о нас всё.
     Принц Кель’тас самодовольно усмехнулся, окинув собеседников взором превосходства.
     — Об армии на Куль-Тирасе не беспокойтесь. Мои источники в гильдии торговцев Луносвета узнали, что клан огров с Крестфалла, какие-то залётные пираты и амани с Зул-Дара напали на сови. Вот красные и уничтожают наших общих врагов.
     — Это хорошо. Возможно сови не такие уж и ужасные, раз считают незазорным вломить паскудным амани!
     Торас Троллебой не был бы собой, если бы не уколол Теренаса ещё раз. Впрочем почти сразу же эльфийский принц напомнил ему, что у сови на службе есть тролли фарракаси, а теперь будут и принявшие коммунизм амани. Впрочем от рассуждения о любви сови обращать завоёванных в свою веру, всех отвлёкло резонное замечание короля Вариана.
     — Главное, чтобы сови вдруг не решили, что это мы виновны в этой войнушке.
     — Это да. Но, из-за этого события, количество войск на Куль-Тирасе увеличилось и их командование может решиться на короткую войну, так что нам нужны гарантии о ненападении.
     — Сови не из тех людей, что внезапно нападут. Когда я была в Новом Владивостоке, то выяснила, что в данный момент их народ устал от войн. Их рабочие утомлены, а армии требуют серьёзной ротации кадров. И если их генсек решится на войну с нами, то это может пошатнуть его власть. Но не стоит делать поспешных выводов. Если мы нападём первыми, то народ просто наплюёт на своё нытьё, и будут они воевать до победного конца.
     — Спасибо, леди Праудмур.
     — А теперь перейдём к действиям Орды… Слушаю вас, грандмастер Магни.
     — А зачем про Орду вспоминать? Они уже давно уплыли на другой континент, и даже я про них не вспоминаю.
     — В этом как раз и опасность. Орда там уже может десять миллионов секир и томагавков выковать, а мы даже про это не узнаем. И самое грустное, что с падением Куль-Тираса у нас флот уменьшился, как нет у нас теперь и морских крепостей, которые могли бы притормозить или вообще остановить Орду.
     — Скорее всего Орда не решится на такие действия. Они, возможно, сильно ослабели после войны с сови, и скорее всего, даже и не думают об войне с нами. Мы вот потеряли целый архипелаг, а что они потеряли? Я даже боюсь представить. Да и если они и прибудут с миллионами секир и томагавков, то вначале они будут вынуждены драться с нежитью, потом с нами, или вообще одновременно на два фронта.
     После высказанных вслух мыслей короля дварфов, Теренас чуть-чуть успокоился. Ведь теперь ему не придётся, так рьяно ждать войны с сови. А вот переделка законов о земле ему совсем не понравились, но он изначально не ждал положительного результата. До других монархов надо ещё донести мысль (желательно в личной беседе с каждым из них) о том, что проще будет пополнять казну не за счёт высоких налогов, а за счёт массовых сборов небольших налогов.
     Расколотые острова. Расколотые Берега.
     Иван Громов наблюдал с борта дирижабля «киров» за тем, как его армия десантируется на довольно приличный кусок суши, расположенный прямо у границы огромного водоворота, который является магической аномалией и не прекращается никогда. Собственно самое интересное здесь было то, что самый крупный остров был размером с половину Гренландии или около того. И Водоворот рядом мог поспорить по размеру с самим островом. Можно прямо сказать, что одним краем водоворот затягивает остров в себя. Течения здесь наверное невероятны.
     Небольшие острова рядом с основной сушей кишели нагами. Не взирая на свою скалистость, густые леса из пальм, пихт и саговников покрывали их. Здесь было жарко и влажно, как обычно и бывает на экваторе, но это противоречило туристической подготовке Ивана и астрономическим наблюдениям советских учёных. В этом мире климат зависит не только от геологических факторов, но и от магии, так что рядом с Мальштрормом погода радовала экваториальными сюрпризами. Вот уж действительно чертовщина.
     И что более интересно, так это наличие древних руин и наг кишащих в этих условиях. Мелководье между островами было таким мелким, что полузаросшие в него джаггернауты огров выглядели жуткими памятниками былых сражений.
     — Командир, что будем делать? Эта местность кишит змеелюдами и морлоками. И здесь кроме руин древней цивилизации обнаруженны и заброшенные лагеря орков. И нежить тоже.
     Вот эта новость была интересной. Громов и Скворцов склонились над картой местности.
     — Кеша, нам надо взять под контроль вот эти два острова. Но то, что здесь нашли старые лагеря орков, говорит мне, что это…
     Иван достал из своего стола доклад разведки.
     — Это судя по всему место, где закончил свой путь чернокнижник Гул’дан. Будьте крайне осторожны. Судя по тем немногим данным, что удалось добыть нашей разведке, нас ждёт столкновение не только со змеями, жабами и нежитью, но возможно и с чертями. Гул’дан с ними активно якшался.
     Помощник Громова хоть и не был верующим, но заметно побледнел.
     — Не дрейфь! Как показала практика, черти тоже из плоти и крови, так что калашников их убивает также, как и другое оружие.
     — И зачем мы здесь?
     Громов улыбнулся с хитринкой в глазах.
     — Как всегда, чтобы захватить и установить наш порядок. Кезан уничтожен, так что как перевалочная база на пути к Куль-Тирасу нам подойдут эти острова. А что касается нагов, то пока ничего неизвестно.
     Это был обычный рабочий момент, так что на этом острове началось развёртывание базы. Чего не сказал Громов никому из своих подчинённых, так это того, что из Ставки пришёл приказ захватить острова чего бы это ни стоило. Ну и конечно об угрозе вторжения демонов Громов уже был в курсе. Лично Юрьев ему передал материалы дела. И Иван подозревает, что ему дали ознакомиться только с цветочками, а ягодки он наверное здесь будет отрывать.
     — Вот что Кеша, проконтролируй наше развёртывание на этих трёх островах. Здесь есть хорошие запасы леса и нефти. Вот тут, судя по съёмке местности, орки добывали металл и камень, но их лагеря пребывают в запустении. Старые постройки наверное можно будет использовать для переработки на вторсырьё. Нам нужны эти места, чтобы успешно вести кампанию здесь.
     — Сделаю в лучшем виде.
     — Я в тебе не сомневаюсь.
     Громов доверительно положил руку на плечо помощника.
     — И не глупи Кеша. Если находите что-то странное, то сразу сообщаете мне.
     Тут в кабинет заглянул какой-то солдат и доложил, что в советский лагерь прибыла нежить на переговоры. Новость была очень странной по меньшей мере. Громов тут же направился к месту прибытия послов.
     Как и Советы, нежить прибыла сюда по воздуху. Дирижабль сравнимый с «кировым», весь украшенный соответствующей символикой, приземлился в самом центре площади. Вокруг него стояло оцепление из штрафников и пехотинцев, держа на прицеле как сам дирижабль, так и небольшую группку нежити, где выделялся сам посол, и те, кого Громов тут едва ли ожидал увидеть, пускай и в не совсем живом состоянии.
     Раньше это наверное были японцы, судя по их доспехам, только сейчас они выглядели раза так в полтора больше и ужасней, превратившись судя по виду в рыцарей смерти. Описание этих монстров во всяком случае очень точно подходило к этим двум телохранителям посла.
     — Приветствую вас, Громов-доно. Я, Леди Смертный Шёпот, являюсь послом Культа Проклятых. У нас есть информация, которая вам может быть интересна.
     Женский скелет без ног, парящий в воздухе, сделал изящный книксен. Выглядело это невероятно экзотично. Особенно было непонятно, зачем послу костяной лиф, ведь она сама из себя унисекс — сплошной скелет.
     — Откуда вы знаете моё имя и что вам здесь понадобилось, нежить?
     Громов быстро понял, что столкнулся с кем-то связанным с Культом Проклятых. Общение с террористами его не радовало, но по крайней мере следовало выяснить, зачем они прибыли сюда и желают переговоров?
     — Фи, как грубо. Впрочем я прибыла сюда с другой целью. Мой повелитель хочет помочь вам. На северной части этого острова расположена гробница Саргераса. Скажем так, у демонов есть в своём распоряжении магическое оружие огромной мощности. Эта штука угрожает не только вам, но и моему властелину. Если вы уничтожите эту штуку или возьмёте её себе, то мы не станем с вами воевать.
     — С чего это нежить вдруг решила помочь нам? Вы на Куль-Тирасе чуть не устроили теракт со множеством жертв среди мирных жителей. Так с чего бы мне вам верить?
     — Властелин вынужден играть по указке демонов. Но он не собирается оставить это так просто. Скажем так, демоны планируют вторгнуться в наш мир, только это не нужно никому из нас. И кроме того, у обитателей Азерота есть ещё один смертельный враг помимо демонов. Культ Проклятых столкнулся с ним. Нам не нужна война на три-четыре фронта.
     Это был повод задуматься, правда запашок от стоящей за спиной посла охраны был весьма неприятен. От того, что сказала эта мертвая волшебница, а кем иным лич с женским сознанием быть просто не мог(ла), создавалась интересная картина. Демоны готовятся вторгнуться в этот мир и используют нежить в качестве застрельщиков. И главной нежити похоже эта роль совсем не по нутру, так что она решает помочь себе чужими руками. Вот только что за ещё одна угроза для мира? Это следовало обдумать.
     — Хотите чужими руками сделать гадость своим патронам? А что помешает нам нанести с помощью того супероружия удар по вам?
     Личиха захохотала, что выглядело весьма жутко. Впрочем не настолько жутко, как её телохранители, ведь мага можно вырубить самыми передовыми разработками советских учёных. А вот если его догадки о японском стиле в доспехах нежити подтвердятся…
     — Для того, чтобы ударить по нам в полную силу, потребуется две вещи: демон, который способен управлять артефактом, работающим на полную мощь, и знание о нашем нынешнем местоположении. Вот только нас теперь тоже не так просто достать. Плюс у нас найдётся, чем ответить на ваши технологии. И мы знаем достаточно о вашей тактике и стратегии.
     Вот это было весьма интересный ультиматум. Если нежить смогла получить в своё полное распоряжение часть технологии Империи Восходящего Солнца (а судя по телохранителям и манере разговора личихи так оно и есть), то в этом мире скоро начнётся нечто.
     — Мы тоже знаем достаточно о тактике и стратегии СВОИХ противников. Не пытайтесь нас запугать. И ещё я не пойму, что мешает вам самим всё это провернуть? Неужели вы так опасаетесь раскрытия своих дел за спиной у чертей?
     Личиха оскалилась ещё больше, чем это полагается в таком случае. Магические энергии на её черепе обозначили улыбку.
     — К сожалению демоны подстраховались на этот счёт, Громов-доно. Вы можете не знать, но пока не уничтожена душа демона, он будет возрождаться вновь и вновь в Круговерти Пустоты. Уже достаточная причина нам не участвовать во всём этом. А кроме того, никто кроме демонов не сможет использовать разрушительную энергию Ока Саргераса. А нежить рискует просто быть сожранной этим артефактом.
     Информация была по крайней мере интересной. Вот только было тут что-то ещё. Что-то вертелось на самой границе сознания и никак не желало приходить, тогда Иван решил сыграть вабанк и сделать вид, что ему что-то известно.
     — И только? Почему-то мне кажется, что не всё так просто.
     И ведь попал пальцем в небо. Нежить насторожено заозиралась по сторонам и снова устремила свой взгляд ледяных глазниц на советского офицера.
     — Чернокнижник Гул’дан погиб в гробнице Саргераса. Его душа бродит по ней и пытается удержаться в этом мире. И эта неблагодарная скотина тянет силу из моего Властелина. Пускай отток сил минимален и едва заметен…
     Дальше можно было не продолжать, ведь в условиях военного противостояния даже малейшая оплошность может стать фатальной. СССР не так много успели выяснить о Гул’дане, но если хоть что-нибудь из этого правда, то его дух может стать очень ценным пленником. Он же фактически является ходячей энциклопедией по демонам.
     — Допустим я приму вашу информацию к размышлению. Но…
     — Здесь всё, что нам удалось узнать о Гробнице. Берегись, сови, Малбадион — один из адъютантов Саргераса охраняет покой своего господина и его Око. Может эта тварь и не такая сильная, как её сородичи, но он известен своим мастерством фехтовальщика.
     Личиха протянула генералу Громову самую обыкновенную книгу. Понятное дело, что её тут же запаковали в соответствующий контейнер и унесли на проверку.
     — Ой, да это всего лишь простая книга. Никаких сюрпризов. Всё по-честному, как вы и любите. В конечном счёте вы и нам помогаете. На этом позвольте с вами попрощаться.
     Нежить быстро погрузилась на борт своего дирижабля и покинула советскую базу так же внезапно, как и появилась.
     — Командир, мы можем поднять парочку МИГов.
     — Нет, Кеша, пусть уходят. Они нам сейчас погоды не сделают. У нас на это просто времени нет. Надо прочесать острова. Внезапно у нас тут под боком оказалась нежить из Культа Проклятых.
     * * *
     Иван Громов прибыл на место, где недалеко от берега патруль наткнулся на орка-отшельника. Об этом тут же было доложено ему, но патрульный передал, что отшельник настоятельно жаждет пообщаться с главным.
     Как бы Громову не хотелось остаться в штабе, но что-то подсказывало ему, что лучше разобраться с этим лично. И вот он прибыл в место средь древних руин, где перед его очами предстала хижина, созданная из останков корабля. А перед хижиной сидел старый орк, седой как лунь и, укрывшись за магическим барьером, с любопытством кошака поглядывал на солдат сови, что его окружили.
     — Наконец-то ты прибыл, генерал-хан Жуткий Гром.
     Старик довольно шустро для своего возраста поднялся и снял с себя защитное поле. Патруль впрочем не спешил его брать в оборот, ведь перед ними не слабой такой величины маг, который ведёт себя довольно мирно.
     — С кем имею честь разговаривать? В этом мире обо мне такое чувство только ленивый не слышал, похоже.
     — От ваших мертвецов и узнал. Вы хорошо успели повоевать. Кое-кого из них удалось призвать и допросить. Я — Драк-Тул, скромный помощник Гул’дана.
     После этих слов дуло генеральского автомата оказалась направленным на старого орка.
     — Чернокнижник значит. И что же тебе от меня понадобилось?! Только не заставляй меня применять к тебе силу. У нас оружие такими пулями заряжено, что даже демона упокоят навеки.
     — Откровенно сказать, я слишком стар и не настолько силён как чернокнижник. Просто я был на побегушках у Гул’дана. На самом деле я разбираюсь только в магии душ. И причём не настолько, чтобы с этим что-то менять в своём текущем положении.
     И старик рассказал про всё, что посчитал нужным. Это отчасти подтвердило информацию от нежити. А суть оказалась вот в чём: когда Гул’дан прибыл на острова, то оказался в ловушке. Демоны разрывали его отряд внутри гробницы, а верные Орде кланы на берегу. В результате те из погибших на острове орков, кто не пережил сражения, остались навеки бродить здесь неприкаянными душами. Старик предлагал сови свои услуги, если они помогут ему упокоить бывших соклановцев.
     — И как ты себе это представляешь?
     — Вот. Это костяная ловушка душ. Отыщи три алтаря в руинах неподалёку от гробницы. Положи ловушку душ на каждый алтарь, после чего уничтожь их все. Так души моих сородичей будут собраны и помещены в ловушку, а якоря которые держат их в этом мире будут уничтожены.
     — А что на счёт Гул’дана? Мне стало известно, что его дух скитается по гробнице. Сможет твоя ловушка его удержать? Нам эта скотина очень нужна.
     Старик стал быстро что-то прикидывать в уме. Похоже просчитывал задачу. Наконец он убрал с лица задумчивое выражение лица.
     — Похоже не всё так просто. Эти алтари удерживают здесь его душу. А воины наших кланов стали его тенями, не имея возможности вырваться прочь. Я помогу вам открыть гробницу Саргераса. Придётся переработать кое-что из того обряда, что я задумал.
     * * *
     Как оно обычно бывает в жизни? Запрячет какой злодей супероружие в какой-нибудь подземной шараге и кучке героев приходится выковыривать его оттуда с огромными потерями. Что же в таком случае сделал генерал Громов? О, это было нечто.
     Не смущаясь ничего Громов взял целый танковый батальон армагеддонов и просто заехал в бывший храм ночных эльфов, ставший Гробницей Саргераса. Вот просто взяли и заехали, снеся к чёртовой матери все препятствия! Двери говорите у вас там зачарованные? Да фигня вопрос! Если не пустили в сердце, через печень постучимся. Собственно так и получилось, что «кротами» прорыли дорогу через стенки по бокам двери и просто заехали.
     Правда перед входом была военная деревня нагов, но кого волнуют такие мелочи. Армагеддоны проехали сквозь постройки нагов как нож сквозь масло. В итоге перед Гробницей на отмели остались только кучи перламутра, камня и кораллов. Ну и давленных гвардейцев наг, которые наивно полагали себя достаточно крутыми со своими зачарованными трезубцами, надумав развалить армагеддоны пополам. Только краску поободрали своими зубочистками, да залили синей кровью гусеницы.
     — Драк-Тул, что у тебя там?
     Генерал лично руководил прорывом в Гробницу Саргераса с помощью мобильной крепости «янычар». Во всяком случае он был единственным среди всей экспедиции, кто имел представление, как эта машина себя ведёт на местности и в боевой обстановке.
     — Иван-хан, ты безумец. Демоны тебя побери, если бы Гул’дан был хотя бы в половину таким же гениальным как ты, то мы бы Кил-Джедена на поводке бы выгуливали.
     — Кто такой этот Килька-как-его-там?
     — Один из заместителей Саргераса.
     — Ещё выгуляем.
     Громов заявил это со всей непреклонностью, но внутри у него такой уверенности не было, учитывая, что ему успел Драк-Тул рассказать за время подготовки про демонов. Показывать он правда этого перед орком не собирался, так что морду кирпичом и вперёд на штурм.
     Зачем генерал решился использовать столь громоздкую и неповоротлимую технику, как «янычар»? Ну не в легких же машинах располагать ловушки душ? Да-да, Иван не смущаясь никого решил перестраховаться и исключить убегание демонов в иной пласт реальности. Если уж уничтожать заразу, так основательно. А с душами демонов и не только, всегда есть шанс что-нибудь сделать. В научных лабораториях разберутся.
     Так что когда танки начали нырять в помещения циклопического храмового комплекса, большей частью скрытого под землёй, то почти сразу же были атакованы стражей гробницы. Ох, кого здесь только не было. Танкам было всё равно, кто перед ними, ибо выстрелы массивных орудий разрывали любого серьёзного противника на куски, а всю мелочь наматывало на гусеничные траки.
     — Что-то как-то слишком просто.
     Следом за танками в храмовый комплекс зашли и солдаты, возглавляемые чистильщиками, тесловиками и огнемётчиками. Почти сразу же пошёл сбор целых частей демонов, которые запаковывали в герметичные пакеты, укладывали в контейнеры и сразу вывозили с поля боя.
     — Я сожру ваши души!
     Проблемы начались, когда одна из рот заехала в огромную каверну в земле служившую местом для святилища. Размеры этого помещения просто поражали воображения. Огромная каверна, хрен пойми какими силами держащаяся в пространстве. Такое чувство, что это был огромный газовый пузырь в лаве, который так и застыл, а газы потом по трещинам в породе его покинули. Ну или магией такое получили. А судя по оплавленным стенкам этого места, то так оно и есть.
     — А вот и Малбадион.
     — Иван-хан, как ты его назвал? Я не ослышался?
     — Да, и мы его сейчас будем малость убивать.
     Вот правда у десятка привратников ада имелось собственное мнение на этот счёт. Три армагеддона он просто пригвоздили к земле своими клинками. Но теперь понятно стало, почему проходы в храме были такие высокие. Привратники ада просто были ростом по десять метров и активно махали своими клинками. Правда были довольно неуклюжи, если требовалось резко развернуться, что и продемонстрировала парочка из них, свалившись с ног.
     — Убью! Разорву!
     Малбадион громче всех из привратников орал и ловчее всех маневрировал среди руин подземелья и на его счету уже находилось пять танков. Правда и демоны в числе резко сократились.
     — Проклятье, какая резвая тварь. Рядовой Дробин, займи моё место! Тут особый подход нужен.
     Поскольку само место боя окружали различные зиккураты, то проблема в глазах генерала была вполне решаема. Пока Малбадион нахрен все танки не перебил, надо было его заманить прямо под выстрел «янычара». И Иван Громов решился на очередную авантюру, прямо в своём лучшем стиле.
     Что сделает здоровенная демоническая дура со шпалой, заменяющей меч, увидев мелкую муху, что к тому же обещает интересный пешеходно-эротический маршрут? Правильно, забив на обстрел, разъярённый демон-великан рванул в ту сторону. И как раз вышел на линию огня «янычара».
     Последующие события произошли в мгновение ока. Громов активировал гравишют, взлетая кабанчиком с вершины зиккурата, куда Малбадион решил опустить свой клинок. Поза у демона оказалась соответствующей. И именно в этот момент снаряд «янычара» попадает в командира привратников ада, срывая с него сзади броню, взрывая амулеты защиты и к чертям собачьим отрывая хвост.
     Одним словом Малбадион оказал…ась мордой в развороченном зиккурате, кверху опалённой филейной частью, по которой хлещет кровь из оторванного хвоста.
     — Да ёб твою мать!
     Громов сбитый в полёте огрызком хвоста, только и смог, что перегруппироваться и выхватить свои трофейные клинки, прежде чем приземлиться. Есть у Александра Сергеевича Пушкина строки, как раз подходящие для этой ситуации. «И вонзился он как раз, своей тётке прямо в глаз.»
     — КЬЯЯЯЯЯ!!!
     Иван в последнюю секунду успел совершить на испорченном гравишюте прыжок в сторону, когда оказавшаяся бабой Малбадион рванула в неконтролируемый забег до странной арки, теряя последние остатки амуниции. На бегу вскинув руку, демоница активировала… врата?
     — Вашу мать! Она уходит! Стреляйте!
     Не смотря на вывихнутую руку и синяки по всему телу, Громов выкрикнул приказ экипажу «янычара» добить подранка. Третий выстрел орудия мобильной крепости опоздал на десятую долю секунды, улетев следом в адские врата и разрушая их. Оставалось только надеяться, что Малбадиону расщепило в процессе переноски.
     — Ну вы дали, командир, я конечно понимаю, что мы всех наших врагов трахали в хвост и в гриву, но чтобы в прямом смысле…
     Лежащий средь руин Громов рассмеялся как дурак. Воистину он удачно попал… во всех смыслах. Вот только надо привести себя в порядок, а то кровью из оторванного хвоста его сильно обдало.
     Нордскол. Цитадель Плети.
     Нер’зул начал входит во вкус личного управления Плетью через свои аватары, которые стараниями Идзуми-тян всё больше превращались в произведение искусства. Властелин даже спарринги между самим собой устраивал. Восхитительное чувство, хотя по идее нежить не может испытывать чувства, но Нер’зулу об этом сказать забыли. Одним словом он захотел себе ещё больше аватаров, ведь они дают ему невиданную свободу и власть.
     * * *
     Один аватар постоянно присутствует рядом с Идзуми-тян, которую после эксперимента по созданию новой ледяной девы раздуло словно огненный шар, переполненный энергией. Нер’зул лично скармливал ей разумных, так как самостоятельно Идзуми не могла даже передвигаться, точнее могла, но только вдоль какой-нибудь поверхности, так как изменившаяся геометрия тела вызывала определённые трудности.
     Кроме всего прочего расчёты и приблизительно не угадали расход крови, плоти и душ, который потребуется для такого. Пришлось экстренно создавать ферму для поддержания уровня жертв. В качестве питания для Идзуми шли любые животные, включая леммингов.
     Девушка-нежить жрала как не в себя. Ругалась на собственный провал и умоляла повелителя прекратить её мучить. Да, создание новых ледяных дев причиняло материнскому организму страдания не смотря на то, что Идзуми вообще-то нежить.
     — Надо попробовать другой подход.
     * * *
     И властелин мёртвых решил повторить свой опыт. Для этого пришлось потратить месяц, но жертв, которые подходили под его запрос, оказалось не так просто добыть. Главным условием был хоть какой-нибудь дар к ментальной магии. А дальше извращённый разум Нер’зула развлекался как умел.
     Первые три жертвы ему удалось превратить только в промороженные куски мяса, которые пошли на корм Идзуми. Ещё четыре жертвы превратились в духов, а две в призраков и одна в привидение. И только две последних жертвы оказались пригодны для создания ледяных дев. Сёстры-близнецы в ужасе следили всю неделю за его приготовлениями и судьбой остальных, что помогло создать между ними могучую связь.
     Обеих Нер’зул обратил в ледяных дев одновременно, благо тот орган, который у него при жизни болтался между ног, после смерти стал весьма нужной конечностью, распространяющей чуму и смертельный холод. А что вы хотели от демонов? У них весьма извращённое чувство юмора, так что прикованный за голову, руки и ноги Нер’зул за неимением другой свободной конечности начинал свой путь в роли короля-лича весьма специфическим образом.
     Так что и обретя свободу перемещения в аватарах Нер’зул использовал пятую конечность по прямому назначению. Да впрочем и секрет изготовления саранитовых клинков включал в себя внедрение фрагмента пятой конечности в клинок. Правда для этого его дух выращивал себе уже хвост.
     Девушки пытались что-то сказать, когда в них проник смертоносный холод, который не обжигал тело, но замораживал душу и одновременно окунал её в ледяное пламя. На пике ритуала преобразование в нежить пошло лавинообразно. В следующее мгновение на руках у аватара властелина уже сидели бывшие близняшки, превращённые в ледяных дев.
     — Что желаете, повелитель?
     — Направляйтесь в покои Идзуми-доно и помогайте другому моему аватару в уходе за госпожой.
     — Исполним с радостью!
     * * *
     Два других аватара сейчас расположились каждый на одном из двух пиратских островов, где Культ Проклятых пустил свои корни в местной среде негодяев, пиратов и убийц. Требовалось вывести эти два острова из игры, что никто не успел сбежать и предупредить людей на материках Аратор-Азерот о том, какая судьба постигла острова.
     Нер’зул по праву гордился своей задумкой, ведь когда жители собрались на Праздник Капитанов, культисты использовали особое снотворное, чтобы усыпить всех празднующих. Так что с точки зрения властелина мёртвых пьянка удалась на славу. Пока все жители островов напивались до поросячьего визга, Плеть активизировалась и взяла под свой контроль все корабли и малые поселения.
     Проснувшиеся с утра жители начинали мгновенно трезветь, а их волосы покрывались сединой, потому что они обнаруживали себя в клетках среди таких же идиотов, а вокруг была нежить. Всех капитанов и команды кораблей сразу превратили в верных слуг властелина, а выжившим он дал шанс вступить в Культ Проклятых добровольно. Всех тех, кто проявил недовольство или попытался сбежать тут же потащили на алтари, где и повязали кровью неофитов.
     Теперь судьба каждого на островах превратилась в рабство. Крестьян благополучно отпустили по деревням и хуторам, чтобы работали и производили всё необходимое. Зачем нежити еда испуганные пейзаны не понимали, но если им сохранили жизни из-за этого, то чтобы и не работать?
     Местных проституток, обслуживающих пиратов, Нер’зул сразу перевёл в разряд подопытных для испытания чумного семени. Немногочисленных ремесленников же властелин мёртвых начал убеждать присоединится к себе, обещая им бессмертие, высокий статус и богатство. Подумали ремесленники над предложением высшей нежити и согласились, тем более, что рядом из неудачников лепили поганищ или скармливали в ритуалах по усилению нежити.
     Теперь у Нер’зула появилась возможность вырастить больше новых инженеров. Те немногие технологии, что попали к нему в руки, теперь смогут быть использованы. Конечно у Плети уже есть технология магической машины для строительства зданий, но вот «приданное», что досталось ему вместе с бывшими имперцами надо подогнать под стандарты Плети. Ладно машину Афина удалось превратить в нечто рабочее.
     Разлагатель — машина поддержки пехоты, что плюёт в противника направленным потоком смертоносной энергии, уничтожающей всё живое. Впрочем и косной материи достаётся, ибо стоит подкрутить параметры заклинания от которого это работает, как поток энергии начинает действовать как кислота. Вот только для каждой такой машины нужно бракованное сердце гнили. А даже бракованное сердце гнили, что качает ману смерти на порядок сильнее лича, требует для своего создания редких ингредиентов. Так что машина получается дорогой.
     Ну хоть производство чумных и морозных артефактов, похожих на пулемёты бывших самураев налажено. Опасность правда у единичного выстрела слабая, если только в глаз попадёт. Да и сам артефакт приходиться подзаряжать постоянно. Опять без сердец гнили не обойтись. Однако, не взирая на трудности его гвардия тренируется постоянно, не делая перерывов. Если только их не просят поучаствовать в опытах с чумным семенем.
     * * *
     Тем временем на далёком юге в подземном королевстве Ан-Кираж продолжалась великая стройка. В недрах подземного государства шло полное преобразование старого образа жизни. Превращённые в немертвь киражи готовились к прибытию к ним культистов Сумеречного Молота. Век’лор и Век’нилаш ставшие повелителями песков готовили ловушку.
     Нер’зул прекрасно понял, что получить в свои руки Чо-Галла будет огромной удачей. Ну и кроме того здесь под горами Южного Калимдора скрылся в неизведанной глубине К’тун — один из Древних Богов. Пока что никому неизвестно, что Ан-Кираж поменял хозяина.
     Двуглавый огр должен будет прибыть сюда, чтобы стать ещё одним верным его воле существом. Ловушка уже подготовлена. Теперь стоит заманить сюда рыбку. А чтобы никто не ушёл, властелин приказал найти ему подопытных. И таковые были найдены — с десяток бессознательных тел странных эльфов был принесён с поверхности.
     Работал над телами властелин в отдельной лаборатории, но в конечном счёте у него получилось создать кое-что на грани двух основ: крови пленников и личинок воинов киражи удалось получить новый вид воинов — танцоров лезвий. Четыре руки этой новой немертви оканчивались изогнутыми хитиново-костяными клинками.
     — Очень интересный результат.
     — Повелитель, а как нам добиться закрепления результата в других особях?
     — Я поработаю с вашими королевами. Собственно вот волшебный эликсир, что вызовет нужные мутации. Лок’хонар, приведи сюда одну из королев.
     Бывший пророк киражи, что помогал властелину в лаборатории поклонился и исчез, чтобы спустя час доставить самую никчёмную из прошедших чумное перерождение королев. Его выбор был крайне продуманным, ибо если что-то случиться с этой княгиней голода, то её потеря не станет фатальной. Если же она сможет давать успешно преобразованных воинов, то займёт своё место в иерархии Плети.
     — Для меня честь послужить вам, Повелитель.
     Княгиня голода киражи поклонилась, после чего подошла к властелину. Нерзул вручил её склянку с эликсиром и приказал выпить, после чего начал воздействовать на неё заклинаниями, закрепляя результат. По прошествии трёх часов властелин приказал увести подопытную, а ещё через неделю бывшие императоры киражи должны будут наполнить брюшко подопытной княгини голода чумным семенем.
     — Вот и посмотрим, что дал нам этот опыт.
     Архипелаг Куль-Тирас. Остров Вигилхилл.
     Как только, до правительства СССР поступили данные о происходящих бедствиях у Альянса, они осознали, что не готовы к возможным последствиям. Казалось бы, наоборот, всё отлично, но нет. Агенты внедрения, что вели активную пропаганду, сподвигли массы, что может и жаждали у себя построить лучший мир, но из-за своей неподготовленности и, чего уж скрывать, безграмотности и внешней угрозы побежали, правда, пока малым потоком, но грозящимся перерасти в настоящий потоп в «земли обетованные». Как всегда, люди слышат только то, что хотят и вместо главной идеи коммунизма — сотвори и вознесись (не духовно, а эволюционно), слышат лишь про блага, которые не дарует бог или кто иной, а только твой труд и ничей иной, правда не осознавая ещё, что в этом надо принимать непосредственное участие.
     Правительство старалось максимально сгладить возникшие трудности из-за внезапности происходящего: «сливали» безопасные маршруты, под видом контрабандистов агенты КГБ переправляли через опасные моря людей, стараясь доставить всех в целости, в то время, как армия и флот, жертвуя собой максимально зачищали воды и берега архипелага от монстров, пиратов и прочей нечисти.
     Правда, ради стабильности и плавности интеграции новых беженцев пришлось пойти на не самые приятные, но крайне важные и необходимые действия, а именно построить новый концентрационный и фильтрационный лагерь. Хоть сама идея и смысл лагерей не несёт ничего плохого, но вот у любого советского гражданина они ассоциируются только с живыми кладбищами земного Альянса, где чего только не было, хотя нет, в них не было человечности, даже извращённой. Поэтому хоть все и знали, что они никогда в жизни творить подобного не будут, но только от самого слова «концлагерь» неприятно сводило челюсти, а костяшки рук белели от непроизвольно сжимающихся кулаков.
     Нет, в СССР существует ГУЛАГ, но это не кладбище для двуногого скота, а полноценный лагерь для заключённых, где те трудятся на благо общества. В начале двадцатого века, конечно были перегибы, но к веку двадцать первому подобное постарались исправить везде.
     В этих самих лагерях всех людей из Лордерона сначала проверят на всякие болячки и прочие прелести магического мира, затем вылечат, а сомневаться, что это потребуется нет причин, ведь чудотворная магия исцеления, хоть и в магическом мире осталась прерогативой богатых и властных, а значит, от особенностей средневековой жизни придётся лечить всех.
     Попутно беженцев будут опрашивать и составлять на них документы. А в перерывах между сопутствующими процедурами просвещать настолько, насколько это возможно, чтобы беженцы могли соответствовать хотя бы уровню островитян КТССР в познании коммунизма и реалий новой жизни.
     Но самые противоречивые чувства испытывали работники этих лагерей, они много что в своей жизни повидали, однако, чтобы видеть, как люди, попадающие в такие места вместо толики опасения, брезгливости или иного негатива, искреннее радуются тесным баракам, постной, но тёплой и съедобной еде, выдаваемому ширпотребу взамен уничтожаемым вещам. К сожалению, объяснение нашлось очень просто — бедняки, что жили даже без защиты патрулей, семьи, что влачили жалкое существование на побегушках у своих более зажиточных сограждан, в общем классические пролетарии-люмпены, которым некуда податься и нечего терять кроме своих цепей. Им проще всего покинуть «насиженные» места, их ничего не держит, а вот голод, болезни и орды нежити очень здорово подгоняют, так как своим правителям они и гроша ломаного не стоят, а значит остаётся только отринуть единственное, что держит — своё прошлое и поставить на кон всё, что имеют. И эта ставка — жизнь с верой в те истории, что рассказывали целители из новой гильдии, что заглядывали в трущобы, бедные окраины деревень, хутора и повествовали о живой сказке. О людях, что живут без господ, о людях, что не верят в богов, даже если те явятся перед ними, о людях, что не плывут по рекам судьбы, а сами их прокладывают, о людях, что протянут руку помощи, а не будут насмехаться над убогим, о людях, для которых жизнь — это не игрушка и прихоть, а единственное, что есть и что надо беречь, о людях, с такой же красной кровью, что и у любого другого, живущих так, как ни одному человеку не снилось.
     А пока охрана лагеря придавалась тяжёлым думам, очередная группа детей беженцев шла на забавные представления, что вели для них чудаковатые, но добрые сови. Каждый раз это были разные представления, то басни, что читают барды, то спектакль с тряпичными куклами, то забавные игры в красноармейцев. Сами представления, незаметно для самих детей, вносили в их души искры «красного огня», мысли о том, что есть на свете справедливость и надежда на лучшее. А в конце добрые дяденьки или тётеньки вели их в столовую, где некоторые впервые чувствовали такое незнакомое для себя чувство сытости, а после можно было поиграть с игрушками, а не идти просить милостыню возле храмов или помогать вспахивать поле. А железная двухъярусная кровать с матрасами и перьевыми подушками казались детишкам какими-то кроватями вельмож, а может быть и королей.
     Другая же группа, из тех, что старше, не без малого интереса посещала уроки агитации и пропаганды. Где впервые, уже не на уровне догадок за вечерними посиделками у костра, объясняют странное поведение вельмож или торгашей и многое другое. Вот на пример, почему всей деревне приходится скидываться на охотников на монстров, когда из-за ранее разорённой деревни лэндлорд и так поднял оброк, но толку от этого нет, ведь явно, что беда сама собой не пройдёт, а ещё одна уничтоженная деревня только добавит забот. А ответ очень прост, лорд не дурак, по крайне мере с его позиции, как ему выискивать милости перед более властными чинами, если у него вообще ничего не происходит?
     Вот завелась банда разбойников и зачем лорду её разгонять, если её существование — это отличный повод поднять налоги, а в палате лордов браво отчитываться о повышенной доходности и какой ты молодец, а через какое-то время говорить, что о ужас, бандиты табунами оказывается начали ходить и вообще, занимаются не только грабежом, а подымают мятеж и посягают на святое (уж выбить нужные показания с очевидцев проблемы не составит). А что это значит? Правильно — можно просить о дотациях, уменьшении налогового бремени для лорда и заручится силой королевской армии, что будет истреблять разросшуюся опасность. Банда-то знатно развиться и в неё всё равно, так или иначе попадут личности, что негативно настроены к власти.
     Вот и получается сплошная выгода, налогов собрал больше, часть потратил на подкуп нужных людей, потерял несколько деревень, а в замен не потратил и гроша на стражу, расправился с отбросами чужими руками, так ещё и от короны получил послабления на следующие несколько лет плюс тебе нагнали людей для основания новых деревень в замен уничтоженных. Ну, а ежели местные сами разобрались, так это тоже плюсик в личное дело и рост репутации. А значит можно смело рапортовать об успешном уничтожении банды или чудища и рассчитывать на поощрение от короны.
     — А во оно как на самом деле! — То ли от изумления, то ли от возмущения делился впечатлениями от прошедшего урока Явик из Дальних Буков, смогшим своим языком довести до того, что его аж лично помещик велел прилюдно выпороть в своё время.
     Хоть среди обычных людей Явик и считался ещё тем любителем почесать языком, но благодаря ему же, мог быть всегда в курсе даже дел каждой лягушки в болоте, а так как развлечений у сельчан не особо много, то послушать его всегда все собирались.
     А тем временем известный всем беглецам балагур и смутьян продолжал, сам того не подозревая разжёвывать и сглаживать непонятные углы из прошедшего ликбеза, ведь одно дело, когда тебе говорит чужак, а другое, когда правдоруб, выбивший лорда из душевного равновесия на чистую воду простыми, но жизненно важными вопросами простого люда и понёсшим незаслуженную кару. Ставший для многих настоящим мучеником, а значит, его слово, всегда будет иметь вес, как бы не больше того же лорда, по крайне мере для смердов.
     — Тогда же всё сходится! Зачем им нас лечить, если же мы платим подати за каждый рот? Вот пускай баба нарожает побольше, значит больше выживет, несмотря на болезни. — С важным видом и жестами, пародирующими политрука, продолжал вещать Явик, забравшийся для пущей убедительности на бочку. — А вот теперь осознайте всю жопу! Если бы не появились сови, как демоны из табакерки и не заставили эти Барские Задницы шевелиться, то не появилась бы на ясный свет гильдия лекарей, то нас бы тут и не было.
     Понятно, что такое выступление наблюдали не только простые беженцы, но и работники лагеря, которые с пониманием сжимали кулаки вместе с бывшими бедняками Лордерона. Ведь и сами не так давно гнули спины на баринов и царя.
     — Вспомните, кто первый нам сказал, что те зёрна похожи на прокажённые и уговорил старосту сжечь их, несмотря на наше негодование? Кто предупредил, раньше аж на целый сезон, о странной болезни, что тихой поступью умерщвляет даже крупные деревни, а что же ж говорить тогда о нас? Подохли бы в тихих стонах умирающих крысиной смертью и никто бы не заметил. Вот если бы у Лорда, сдохла борзая и то больше у него интереса было бы. Так эта мразь же знала о всей этой хераборе, нас не предупредила, зато заранее собрала подати! Чтобы его дочь-потаскуха ему пса выносила!
     Толпа беженцев неодобрительно загудела при упоминании бывшего господина. А сам Явик тут же задал вопрос, который все бедняки-беженцы себе задали.
     — И что же мы имеем по итогу?! Да за один, ЗА ОДИН грёбаный день, люди, что о нашем существовании не подозревали, сделали больше, чем лорды за последние годы. Да за одну неделю Явика-работника у сови я готов отдать всю свою собачью жизнь Явика-смерда! Я за эти дни забыл, что такое вечный голод, холод и грязь.
     Уже более тихо, но с какой-то детской обидой в голосе Явик продолжил свою речь.
     — И я себя ловлю на мысли, а может чужаки, да какие теперь уже чужаки, правы? Вот им ни боги, ни духи, ни господа нахер не сдались и живут же и даже получше некоторых лордов. Да вот ещё лордов ведь и сотни не наберётся, хотя если прибавить сюда всю кодлу их родственников, то такое чувство, что их как деревьев у эльфов в лесах. По глазам вижу, что хотите сказать, якобы боги и духи от нас тогда отвернутся, так сами посмотрите! Богам до нас столько же дела, как и лорду на ваш пустой желудок, а духи, так покрутите своей глазелкой получше и увидите, что их тут больше, чем … чем, у семейки нашего бывшего лорда рогов!
     Разросшаяся за время монолога толпа слушателей чуть животы не понадрывала от смеха, ведь о порочности лорда и его семейки, знала не то, что вся провинция, а даже, возможно и другие представители Альянса. Проще назвать, под кем они не переспали, а слухи поговаривают, что и животных со зверолюдами можно включать в список.
     — Так что, не знаю как вы, а я лучше на шахте у сови проработаю всю жизнь, чем обратно вернусь.
     Ясеневый Лес. Обитель Кенариуса.
     Кенариус находился внутри своей обители, состоящей из необычайно разросшегося дерева, которое бы сови определённо назвали бы бадьяном великим. Вот только бадьян, служащий домом Кенариусу был под стать размером своему владельцу. Тем более, что Дикий Бог с помощью магии природы превратил это растение в натуральную артбатарею плодов, плюющихся кислотой, да и цветки его могли сбить с ног даже демона.
     Именно в этом месте располагалось небольшое природное место силы. И здесь Дикие Боги могли общаться со своим живым коллегой. В данный момент они обсуждали проблему сови. А тут ещё разведчики донесли о том, что появилось под боком и другое государство — Орда.
     — Сови добрались и до гноллов. Они настраивают зверолюдов против нас. А поскольку наше возрождение затягивается, то сил следить за всеми не хватает. Хорошо, что мы разбудили друидов. И всё равно этот дурак Малфурион даже из Изумрудного Сна оказался способен разглядеть этих сови и восстать против меня. Ещё и Тиранду у меня забрал. Сын, ты должен ускорить приготовления по нашему возрождению.
     Говорившей оказалась калдорайка с серебрянными волосами и такого же цвета глазами, сияющими невероятно ярко, правда чёрные белки глаз портили картину. Впрочем Элуне было плевать на внешность своего аватара. Она жаждала вернуться в этот мир независимым существом, чтобы можно было бродить где угодно и заниматься любимым делом.
     — Как мне сделать это? Сови используют такое оружие, что даже меня оно может сокрушить.
     — Воспользуйся своими познаниями в магии природы. Если бы не демоны, то калдорай тоже бы пошли по этому пути, так что сам не высовывайся, а действуй через своих верных помощников. Пускай сови тратят свои силы на демонов. И нам спокойней будет, и наши враги будут заняты. И не смотрите все на меня так, словно мы в первый раз занимаемся этим.
     Тут Дикие Боги не могли ничего возразить. Элуна была верна себе. Некогда они были простыми духами, которым меньше всего перепадало внимания троллей. Они были всего лишь покровителями родов, пока Элуну не посетила мысль о том, как сделать так, чтобы стать кем-то большим, чем просто одними из множества лоа. И они поверили ей и пошли за ней.
     В обычных условиях лоа никогда не стали бы богами, но сила Источника Вечности смогла помочь им в обретении заветного статуса. Ну и плюс ко всему Элуна смогла договориться с титанами на этот счёт. Договаривалась она с титанами вероятно самым приятным для себя способом. Вот так и получилось, что группка слабосилок из числа лоа смогла совершить качественный скачок.
     Пока тролли вели непрерывные войны с инсектоидами-арахнидами, Элуна и остальные отыскали Источник Вечности и воспользовались его силой, чтобы обрести материальные тела. Правда повезло здесь как всегда только Элуне, которая смогла захватить под свой контроль заблудившуюся девочку из народа троллей. Остальные довольствовались теми животными, что приходили на водопой к Источнику Вечности.
     Ну, а дальше Дикие Боги занимались тем, что распространяли своё влияние среди животных и троллей. Последними занималась Элуна, которая заманивала охотников к Источнику Вечности и использовала их для создания новой расы.
     Возможно это было несколько цинично, но Элуна шла к своей цели не считаясь с методами, хотя своих детей она любила независимо от того, хиршаты они или дори. Ну, а поскольку они её дети, то за ними пригляд нужен. А то там какие-то проказники к Источнику Вечности свои ручки шаловливые тянут, в другом месте начинают задумываться о смысле жизни, а другие как последние хулиганы в телескоп смотрят, разглядывая луны Азерота.
     — И, Кенариус, постарайся обойтись без своего оленьего гонора. Я не хочу вмешиваться в это сама. Я заботливая мать для хиршатов и калдораев. И я буду очень разочарована, если ты опять наломаешь дров, как обычно любишь.
     Чего у Кенариуса было не отнять, так это звериной ярости и соответствия со своей оленьей природой. Приходилось периодически его одёргивать, чтобы верховный правитель двух народов Хранителей Природы не увлекался раздачей наказаний. Правда у Элуны были и иные способы контролировать ситуацию помимо Кенариуса и своего жречества.
     — А остальные чего вид имеют такой поникший? Живо за работу. Вашим друидам нужна соответствующая накачка, чтобы у них в голове от этих глупостей из иного мира не начали мозги размягчаться.
     Дикие Боги согласно мотнули головами, понимая, что делать действительно что-то надо. Иначе пришельцы сови смогут захватить себе всех зверолюдов. Довольнее всех был Голдринн-Логош, чьи последователи в последнее время активно увеличивали свою численность в людском королевстве Гилнеас.
     Правда тонкие ручейки силы шли и всем остальным. Тортолла же решила про себя, что с сови можно договориться. Ничто не помешает ей пообщаться с сови самой. И такие же мысли стали приходить в голову остальным богиням. Авианна, Яноха и Тарунга, как и Тортола чувствовали по прежнему своих потомков. Правда в этом отношении Тарунге — Богине-корове меньше всего требовалось беспокоиться, ведь её минотавры никогда не примут сови, особенно после всего, что те сделали в Мулгоре.
     Впрочем и братья медведи смотрели на заявления Элуны с некоторым снисхождением, ведь им поклоняются не только друиды-медведи, но и все беорны. А пандарены заключили с сови мирное соглашение. Правда выступать против Элуны братья точно не хотели, ибо с этой сучки станется применить карательные методы воздействия на других Диких Богов. С Элуны станется проявить свой стервозный характер на полную катушку.
     — Я всё же не считаю, что с сови нужно воевать. Можно ведь разделить сферы влияния.
     Это на собрании появился Мамтот собственной духовной персоной. Бог-мамонт единственный не боялся Элуны в гневе, потому что был банально сильнее её. Собственно он единственный мог что-то сказать ей поперёк.
     — Я не буду участвовать в этой войне. Я уже убедился, что попытки воевать с сови обречены на провал. Я не поведу магнатавров на убой. Я своё слово сказал.
     Мамтот развернулся и был таков, исчезнув в пелене снега, оставшейся на полу белой бахромой.
     Волкоград. Бункер генсека.
     В кабинете генсека в бункере сейчас присутствовало только два человека. Первым был сам хозяин кабинета, а вот вторым был главный псионик СССР, начальник КГБ Леонид Юрьев. И когда он наконец-то закончил свой доклад, то у генсека просто не было слов… цензурных.
     — То есть вы просто наехали на душу Гул’дана? Типа он был послан нами в прошлое, чтобы исправить тиранию Нер’зула, а вышло ещё хуже?
     — Да именно так мы всё и поставили. Бедный герой Вася Пупкин не справился с заданием и теперь должен расплачиваться по полной программе, проверяя на себе виртуальную реальность.
     — Танки НИ-1 в действии. Поверить просто не могу.
     — Зато используя отличную память бронзовых драконов, удалось реализовать эту историю. Он теперь свято будет уверен, что был водворён в прошлое под личиной орка и смог изменить историю, правда не так, как нам хотелось бы. Орда не стала править Азеротом, но последствия всё равно оказались трагичными.
     — Значит вы показали ему историю Нер’зула из параллельной временной нити?
     — Да, и я был очень удивлён, сколько вариантов развития событий хранит память бронзовых драконов. Пришлось ещё товарищу Гул’дану напомнить о его прошлом. Небольшие ссылки на несчастливое детство в детдоме, молодость в дружном разведвзводе и гибель товарищей от лап гроннов, что были использованы Нер’зулом для усиления боевой мощи Орды.
     Главный особист и разведчик передал генсеку папку с описанием сценария жизни Гул’дана — советского шпиона и диверсанта глубокого внедрения Васи Пупкина. А заодно рапорты о том, как сейчас идёт работа с резидентом, который с огромным ахером «вспоминает» своё прошлое. И то как вызвался добровольцем для борьбы с тираном.
     — Вы его там до суицида не доведёте? Всё же резкая смена личностных приоритетов.
     — Миша, об этом не беспокойся. Я лично проконтролировал весь процесс.
     — Отлично. Весь проект под твою ответственность.
     Вербовка такого специалиста поможет усилить СССР. Тем более, что им отчаянно не хватает информации о Пылающем Легионе, а судя по донесениям разведки, Гул’дан с демонами разве что в дёсны не долбился. Хотя есть же у Легиона суккубы? Должны быть, судя по тому, что удалось узнать о чернокнижниках, любящих развлекаться с демонессами.
     — А почему Вася Пупкин?
     — Мы собираемся для него организовать пару утечек информации о программе клонирования. Лишённый связей с прошлым, он сам додумает недостающие фрагменты истории.
     — Ладно, Лёня, полагаю все риски тобой были учтены. И что там кстати с клонированием?
     Начальник разведки почесал себя за левым ухом.
     — Так материал сейчас собираем. Надо же использовать нормальный материал, вот и будем выращивать соответствующую «яичную ферму». А с продуктами этой фермы будем уже вести работу. Придётся базовую основу набирать, но думаю в течении трёх лет сможем начать поставлять первых взрослых клонов.
     Генсек важно покивал на это, вспоминая об истории клонирования в родном мире. Вот уж действительно был тернистый путь проб и ошибок. Методика СССР даже не сказать, что была клонированием в чистом виде. Природа ведь не терпит фабричного метода, так что мировым державам приходится идти на разные хитрости. В Альянсе например идут путём длительных опытов и тщательных отборов материала, генетических модификаций и корректировок на протяжении всего процесса выращивания, но и получают они элитных клонов.
     Япония пошла по пути развития партеногенеза, то есть часть их женщин клонов имеющая самый высокий индекс плодовитости занимается только тем, что мечет икру, причём в самом прямом смысле слова. Они имеют слабые псионические способности, но высокий уровень плодовитости. Нанитами им отращивают жабры и содержат в идеальных условиях, где эти девушки мечут свои копии в виде икры. За месяц это даёт примерно десяток копий с одной несушки.
     Для мужчин же в Японии предусмотрена специальная программа донорства стволовых клеток, имеющая юридическую поддержку, социальные льготы и финансовую премию. Все мужчины от двадцати одного до тридцати шести лет должны хотя бы раз сдать генетический материал для выращивания клонов. С одной донорской сдачи можно получить до сотни полноценных клонов. В теории можно и тысячу, но качество материала после первой сотни клонов начинает неуклонно падать, хотя специальными методиками добиваются получения двух сотен клонов. Первые сто идут в качестве воинов, а вторая сотня — становится гражданскими специалистами.
     СССР в этом плане менее всего придерживается самого клонирования. Советы собирают генетический материал своих граждан, выращивают из него соответствующие органы и попросту создают огромный запас сперматозоидов и яйцеклеток, после чего начинают скрещивать разные образцы. Непосредственно само клонирование начинается сугубо природными методами, ибо на этапе первых делений зиготы советские учёные добиваются шестнадцатикратного увеличения будущих эмбрионов. В результате такого близкого к природе метода у СССР наблюдается самый низкий процент брака в производстве клонов.
     — У нас же есть генетическая база народов СССР. Зачем всё с нуля начинать?
     — Наш банк генетического материала — мы уже используем. А я говорил не про советских людей. Мы собирает генетический материал местных. Сам понимаешь, как тяжело работать в таких условиях. Маскируем это всё под стандартную диспансеризацию.
     Генсек снова кивнул головой в понимании. Действительно задел на будущее. А если удастся проковырять окно обратно на Землю, то… Первый важный груз точно будет состоять из местного генофонда с описанием видов.
     Архипелаг Куль-Тирас. Остров Штормвалли.
     Северный из трёх островов, окружающих Новый Владивосток был местом обитания эттинов, которых на остров Завезла Орда в попытках штурмовать гордое княжество во вторую войну. Попытка не удалась, а примитивные двуглавые гоминиды так и остались на острове, раз в полгода беспокоя окрестные деревни на предмет жертв. Обычные крестьяне не могли рассчитывать на то, что их проблемы заинтересуют князя Даэлина Праудмура, потому последние тридцать лет регулярно жертвовали скотину для пропитания эттинов.
     Ну и соответственно охотится из-за этих тварей в их лесу никто не мог, да похоже скоро и нечего будет ловить в том лесу, а эттины перейдут на людей. И наверное никто бы и внимания на это не обратил, но всё поменялось, когда пришёл Советский Союз. Сперва никто даже не обратил на это внимание, зато сами Советы обратили внимание на проблему эттинов.
     Буквально месяц назад всех мутантов изловили и поместили под замок, на выпас на подконтрольной территории. Ну и кроме двуглавых гоминид поймали ещё и племя мурлоков, которых содержали в загоне по соседству. А местные жители с окрестных деревень ходили одно время смотреть на всё это как на ярмарку. То ещё зрелище было, смотреть на этот зоопарк тупиковых ветвей эволюции.
     Начальник сего «зверинца» только хмурился, смотря на то, как прибывшие учёные работают с мурлоками, обкалывают жаболюдов десятками уколов и ещё псионики в этом участвуют. Не, задумка конечно интересная, но что из этого получится. Народ снова начал бегать и смотреть, как недалеко от бывшего Дризбурга, который был также известен как Крепость Даэлина, а теперь переименован в Порт Серп, появилась деревня мурлоков недалеко от побережья. Правда дальше уступа, отделяющего деревню племени Золотой Звезды от Порта Серпа никого не пускало оцепление из солдат, но даже так зрителей хватало в первый месяц. Сови даже установили бинокли на штативах на краю уступа, чтобы наглядно показать, как труд превратил жаболюда в разумного ихтиандра, а разумного ихтиандра в коммуниста.
     Правда когда в местные города и деревни прибыла первая партия бумаги, созданная из водорослей, что выращивали мурлоки Золотой Звезды, стала заметна практическая польза и местные жители уже по иному стали смотреть на сови. Поддержка населения стала вовсе неоспоримой. Ведь мало нации тираси того, что благодаря сови у них появилась работа, бесплатная медицина и бесплатное образование, так ещё и мурлоков коммунисты смогли обратить в свою веру.
     Комиссары на местах стали с удивлением замечать о том, что народ стал повторять известные высказывания советских людей. В библиотеки потянулись желающие почитать книгу «коммунизм для чайников» и не только. Одним словом после эксперимента с мурлоками Золотой Звезды оказалось, что народ начал втягиваться в образовательный процесс и идеологическую подготовку. Понятное дело, что в КГБ одно с другим быстро соотнесли и запустили информацию в народ о племени Красной Чешуи.
     — Ещё чуть-чуть и скоро потребуется создавать продвинутый экскурс в коммунизм.
     — Надо в Новый Владивосток доложить и дальше по инстанции.
     — Так, а что там с этими двуглавыми гигантопитеками?
     — На самом верху решают. Поговаривают о том, что специалиста нашли, который занимается ускоренной эволюцией и магической хреномутью с душами связанной. Вроде хотят часть наших погибших в войнах с Альянсом и Ордой выдернуть обратно.
     Собеседник посмотрел на говорившего круглыми глазами.
     — Что ты на меня смотришь? Сам же видел, что здесь душа — это не басни святош, а вполне материально-магическая субстанция.
     Речь шла про упокоение призраков на побережье, что не могли найти покой и периодически беспокоили живых.
     — Сам бы не видел, не поверил. Это получается эттинов используют как…
     — Да, руководство планирует их довести до ума и использовать в качестве донорских тел. Всё равно они безмозглые животные. Примитивные инстинкты без проблеска мысли.
     — Даже то что они дубины используют — это инстинкт?
     — Не начинай вот только, в этом сумасшедшем мире некоторые утверждения придётся пересмотреть с поправкой на магию. Если раньше мы сражались с врагом, который засел внутри самой природы человека, то теперь приходится сталкиваться с существами с другой логикой. На той неделе разумных пауков на Друстваре гоняли.
     — Ну поглядим, что там у особистов получится. Ладно, загляни ко мне с рапортами через пару дней. Надо всё оформить, как полагается.
     Архипелаг Куль-Тирас. Остров Друствар.
     В сердце западного острова, примыкающего к Новому Владивостоку с древних времён обитала всякая неведомая ерунда. Но нет такой ерунды, которая бы переплюнула танк армагеддон. Ну и «Катюши» с фау-4 прошлись предварительно по местности.
     А дело всё было в том, что с приходом советов на Друстваре пробудились его древние обитатели, которые в своё время и дали название острову. Бывшие друсты, превратившиеся в дендроидную нечисть-нежить принялись совершать набеги на деревни. Но их встретили порохом и пулями советские солдаты, а потом и сами перешли в контрнаступление.
     Каждое вычисленное логово друстов закидывалось ракетами и бомбами, после чего туда заезжали армагеддоны и кроты и начинали перепахивать весь квадрат с целью. Буквально за месяц с логовами тварей было покончено, но тут обнаружились ещё и странные аборигены тортолланы. Черепахолюды обосновались на западном берегу острова в неприметной деревеньке и никак не контактировали с местными жителями, пока их не обнаружила разведка сови.
     Дети богини Тортоллы оказались на редкость миролюбивыми созданиями. И это не могло не радовать, ибо сови уже замахались воевать с агрессивными недоразвитыми созданиями, порождёнными безумными Дикими Богами. Из них только Элуна имела гуманоидный облик, но вот только на её сиськах пятого размера всё и заканчивалось, ибо судя по недавно обнаруженным калдораям, влияла на них Элуна очень скверно.
     — Вы не верите в богов? И считаете их плохими?
     Старейшина деревни был сильно удивлён тому, что говорили эти новые люди. Тортолланы уже успели оценить, что их больше не донимают пираты с требованием дани, но теперь не понимали чего от них хотят новые хозяева островов.
     — Я бы очень хотел поквитаться с тем, кто нас создал.
     Вперёд выдвинулся кентавр, который был мягко говоря плохого мнения о Диких Богах.
     — Посмотри на меня. Если бы не сови, то я бы до сих пор бегал бы с голым задом по степям и жрал бы всех чужаков на завтрак, обед и ужин. Сови дали нам разум, которым не наделили жестокие боги. И Дикие Боги должны получить наше презрение и ненависть!
     Тортолланы даже и не знали, что думать. Старейшина начал предлагать платить дань из жемчуга. Остальные были шокированы тем, что рассказал им кентавр. Сови ещё рассказали, что возвращают разум свинобразам, гарпиям и прочим зверолюдам, которых встречают.
     — Мы не верим вашим словам. Сделай для нас больше чем сможет Тортола и мы выслушаем вас. Наши собратья на острове Зандалар страдают от тирании троллей. Помогите им, если вы такие могучие, как говорите.
     Контакт не задался, но по крайней мере Советы узнали, что есть какая-то империя троллей Зандалар, которые тиранят несчастных тортолланов, а может быть и другие народы. А что касается дани, то сови пообещали охранять деревню, лечить её жителей и обеспечить их поддержкой в трудное время, заодно начав ликбез, в обмен на дары моря.
     Архипелаг Куль-Тирас. Новый Владивосток
     — Сука! Ну почему только у меня сегодня проблемы?!
     — Что случилась?
     — Тут драка?
     Вбежавший Чак-Чак ухудшал ситуацию. Дело в письме, с требованием обмена. Адмирала флотилии дирижаблей на преступную шишку.
     — Эту авантюру нам разрешат провести, только в случае войны с Альянсом. Ааааа… Сука!
     — Успокойтесь босс. Просто наденьте на кого-то мешок и скажите, что это «тот урод о котором вы просили», и всё тело в мешках, дело в шкафах.
     — Они сами диктуют условия, и ловушка не получается.
     — Тогда скажите ханам, что армия пиратов… эмм, а она где?
     — В туманном альбионе, да не знаю где она.
     — А подайте нашим хитрецам-писарям, вдруг они найдут что-то на бумаге?
     — Нашли чернила из кальмара.
     — А разве у местных кальмаров синие чернила…
     — Чак-Чак ты гений!
     Герой среднего детектива побежал в библиотеку. Он искал альманах морских созданий, где должно быть подробно написано про каждую животинку всё и даже больше. Среди красочных карт и о месте обитания этого «Хиатино окули сюипа».
     — Вот они где прячутся.
     * * *
     Телия Мельборн и Кар’джин вошли в таверну. Черные как смоль стены украшали кованные кандилы, с которых годами не убирали воск. Телия искала, так называемого «языка», а точнее своего брата. Горе и гордость своей семьи опустошал очередную кружку пинты. Понятно дело, ведь после прихода советской власти он оказался за бортом. Ранее корсар, контрабандист и патриот, а ныне пьяница и тунеядец. Раньше к нему обращались как к специалисту, который с лёгкостью отправит пиратов на дно, незаконно привезёт нужные государству вещи, и с невероятной лёгкостью внедрялся в банды особо опасных пиратов, и уничтожал организацию изнутри. Ему даже Праудмур отправлял письмо с благодарностью. Но сейчас он пустое место.
     — А дорогая сестрёнка! Пришла меня в гарильник засунуть?
     — Нет Мерч я не пришла тебя забирать в обезьянник, мне нужна твоя помощь?
     — Что опять на ранки от канатов подуть? Или хочешь похвастаться своим положением? А, убийца террористов?
     — Нет пираты похитили одного человека и…
     — И меня это не интересует. И да придешь снова плакаться на духа ветра, который не даёт тебе удержать грот, запомни нужно канат наматывать вокруг руки, а не держать в руках и искать папу.
     — Послушай ты! — Телия набрала воздуху полную грудь. — Гражданин Мерч Мельборн, как представитель законной власти я требую от вас сотрудничества в поимке беглого преступника — леди Эшвейн.
     И весь кабак затих. Фамилия Эшвейн, уже давно стала синонимом беды. Под их контролем были огромные подпольные предприятия: казино, рынки с рабами, пивоварни с разбавленным алкоголем, специалисты по выбиванию долгов… пока не пришли сови, которые положили конец их преступной деятельности на архипелаге, на большей части.
     — Хммм, правду говорят, что сови поехавшие, раз они решили поймать Эшвейн. Эх, ладно, пошли, поймаем причину всех старых бед.
     Талия, Кар’джин и Мерч покинули кабак, направляясь с зданию ГУВД.
     — Да, только моему начальнику не надоедай.
     — А кто он такой?
     — Железная Клешня.
     — Ты не шути так, сестрёнка, этот псих многих преступников отправил за решетку.
     — Вы подружитесь. Хотя он не любит капиталистов.
     — Кого?
     — Сам узнаешь.
     * * *
     Брат с сестрой шли по коридорам ГУВД Нового Владивостока. И как оказалось снова всё не слава Свету. Из-за вагона и маленькой тележки проблем, управление трясет как от землетрясений.
     — Хей! Куди пішов? Сюди без попиту не можна.
     — Да он сь омной!
     — Ааа… Ну так би відразу. А че ви такі схожі? Рідня че чи?
     — Братъ.
     — Ось воно че!.. Та йду я!
     Мерч на это всё смотрел с открытым ртом. Всё вокруг него так крутилось, двигалось. Где-то пробегает железный паук по потолку, то огр смотрит сразу на два волшебных зеркала, связываясь с кем-то, то кто-то из златокожих троллей колдует что-то странное. Скажем сразу, это ни в какое сравнение с стражей под командованием Сайруса Крестфола. Сайрус Крестфол — это неподкупный ветеран первых двух войн и герой для каждого горожанина. Но как бы этот человек не пытался очистить улицы от грязи, корпорация Эшвейн и Ко подкупала очередного дворянина и всё возвращалось на круги своя.
     Но долго Мерчу не пришлось топтаться на месте, ведь по лестнице начал спускаться он. Овальная шляпа, строгий костюм, железная искусственная рука, и строгий шаг, чей стук отдаётся нервным, но тихим громом.
     — Ещё один капиталист. Как же меня всё задолбало. Курсант!
     — Я!
     — Кто это такой?
     — Мерч Мельборн, мойн брат и тот кто паможет нам в поимке Эшвейн.
     — Только гражданских мне не хватало.
     После чего Дмитрий обратил свой взгляд на корсара-шпиона.
     — Драться умеешь?
     — В городских драках и на море мне равных нет.
     Феролас.
     Когда показался выход из подземного лабиринта пещер, расходящихся от горы Хиджал на многие мили вокруг, братья Ярость Бури и их женщины вздохнули с облегчением. Весь путь под землёй занял три недели, так что за почти месяц плутаний в подземных лабиринтах настроение успело у всех испортиться. Особенно Тиранда с каждым днём напоминала пантеру.
     — Поверить не могу! Мы выбрались.
     Радостные голоса эльфиек прервал Иллидан, поднявший руку. Все послушно заткнулись, ибо лишний раз ввязываться в неприятности не хочется. До сих пор от белок не отошли, что требовали подать им Кенариуса для снятия с него шкуры за похищенный жёлудь. Жуткое зрелище, если честно. Разумные белки, подземный лес, грибы, светящиеся в темноте пещер красивым бирюзовым оттенком. И в этой жутковатой обстановке растут красные растения.
     — Это не отменяет того, что нам надо быть осторожными.
     — Что такое, брат?
     — Ничего, показалось, что рядом сатиры, но терять бдительности не стоит. Надеюсь в Фераласе мы не заблудимся.
     Сказано Иллиданом эта фраза была с многозначительной интонацией. Малфурион немного смутился. Подумаешь свернули не туда пару раз! Он же не во всех туннелях был по молодости, чтобы каждый камень помнить досконально. Может их за эти десять тысяч лет проело?
     Короче группа калдораев вышла в лес и направилась на юг, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. Но словно лес услышал их молитвы и был пустым. Где-то правда далеко иногда слышалось на границе слышимости чьё-то присутствие, где-то как будто что-то быстро-быстро стрекотало и и что-то происходило, но ни Иллидан, ни Малфурион ничего не могли понять.
     * * *
     Уже неделю они неуклонно продвигались на юг в сторону пустынных земель Южного Калимдора. И в последние сутки стали замечать странное шебуршание вокруг отряда, кто-то мелкий и достаточно быстрый наблюдал за ними. Слышался только пару раз малопонятный цокот, как будто клинком провели по камню.
     — Проклятье! Я уже сутки не могу спокойно жить. Эта тварь с металлическими когтями меня нервирует.
     Мэв уже начала сама раздражаться, как и Тиранда, взбешённая самой ситуацией, в которой они все оказались. Бывшая жрица Элуны теперь впитывала в себя свет луны каждую ночь, но никак не могла набрать в себя достаточно его энергетики, чтобы поддерживать своё спокойствие долго. Калдорай без лунного света вообще превращались в разъярённых неуравновешенных фурий, особенно женщины.
     Наверное это и объясняло тот факт, что никто в лесу не рисковал столкнуться с толпой бешеных калдораек при поддержке воинов-мужчин. Однако больше всего отряд удивился, когда на их пути попались заброшенные руины. Наверное в древние времена это было небольшим храмом посвящённым пантеону Диких Богов, вот только следы в этом храме были свежими. Кто-то был здесь относительно недавно и изменил интерьер внутри на прямо противоположный.
     И это точно не были сатиры, которые боялись таких мест и редко когда занимались осквернением храмов. Им это попросту было ненужно. Уж слишком вероятно ответное проклятие от Диких Богов.
     — Что здесь случилось?
     Когда ночные эльфы вошли внутрь, стало понятно, что произошло. Постамент с дикими богами был заменён на изображение красной звезды с серпом и молотом, а статуи богов свалены грудой обломков у основания.
     — Кто мог это сделать?
     Мэв и Тиранда были шокированы происходящим. Странная композиция на постаменте вместо уничтоженных статуй богов, непонятные надписи на стенах, сделанные на кусках странной материи и прилепленные на стены с помощью печатей. И только Иллидан был доволен, что у кого-то смелости хватило высказать идею послать Диких Богов в известное место.
     — Кто бы это не сделал, но я думаю мы с ними подружимся.
     — Я знаю, кто это был. Это символ сови. А здесь похоже перечислены их претензии к Диким Богам. Здесь надписи на дарнасском.
     — Где?
     Все подошли к стене за алтарём. Там был прибит свиток со списком прегрешений Кенариуса. Его и других Диких Богов обвиняли в безответственном создании народов зверолюдей, тирании, создании религии для эксплуатации народа ночных эльфов обманным путём, в угнетении и вредительстве народу ночных эльфов.
     Далее расписывалось, как именно Дикие Боги воспользовались кризисом власти в империи калдораев после окончания Войны Древних, чтобы установить вместо неё теократическую тиранию, где каждого несогласного можно бросить в тюрьму и сгноить.
     — Мне эти сови уже нравятся тем, как быстро они разобрались в вопросе. Похоже с ними можно иметь дело.
     — Иллидан, но они тут такого наворотили… — Голос бывшей жрицы был неуверенным.
     — Тиранда, это в тебе обида говорит. А ведь по сути вы с Малфурионом оказались выброшены на обочину, как только попробовали воззвать к голосу разума. Вот только Дикие Боги чихать хотели на этот голос разума. Им лишь бы не прекращался поток жизненной энергии, что поддерживает их существование.
     Тут внезапно стукнул посохом о камни пола Малфурион. Лицо верховного друида перекосила такая злость, что ауру ярости почувствовали все присутствующие.
     — Ну и дурак же я!
     — Ты наконец это признал, братец? Не ожидал от тебя такого.
     — Иллидан, ты просто не понимаешь, потому что никогда в Изумрудном Сне не был. У этого измерения есть своя хозяйка — зеленая дракона-аспект Изера. Вот только за десять тысяч лет я ни разу её там не видел. И никто из друидов не видел!
     Ночные эльфы стояли и хлопали глазами, явно не понимая тонкостей пребывания друидов в Изумрудном Сне.
     — Да как же вы не поймёте, я говорю о том, что там, где пребывали наши тела и души и что выдавалось за Изумрудный Сон, я никогда не встречался с хозяйкой этого плана, да даже с другими зелёными драконами, которые его населяют, хотя даже с друидами волками пересекался пару раз.
     Иллидан первым догадался о чём ему толкует брат и демонические глаза охотника на демонов начали разгораться огнём с такой силой, что пламя выплеснулось через повязку.
     — Ты хочешь сказать, что место вашего пребывания может быть и не Изумрудным Сном?
     — Я сам не пойму. Мне не с чем сравнивать, просто потому, что не знаю, как он должен выглядеть. Я мог оттуда наблюдать за реальным миром, но всю последнюю тысячу лет я словно оказался в одиночестве. А ещё внутри мне всё чаще хотелось принять звериный облик и спокойно пастись на лугу.
     Иллидан ещё раз обернулся на описание того, как сови будучи совершенно чужими для этого мира существами быстро и без затей разобрались в политической ситуации у калдораев. Это пугало, но не тем, что его народ оказалось так просто вычислить, а тем, что ночные эльфы настолько деградировали, что чужие народы с лёгкостью предсказывают их мотивы и действия.
     — Малфурион, я говорил тебе, что ты — олень? Ах да, сто раз уже. Значит повторю ещё раз. Малфурион, ты — даже не олень, а тупая совуха! Тиранда, тебя это тоже касается. Ну что, не знаю как вы, а я точно готов сотрудничать с сови. Впервые в жизни мне стыдно за свою расовую принадлежность. Это позор просто! Империя, что правила огромным материком, всем указывала, что делать и была в своё время самой передовой — скатилась к кучке жалких религиозных дикарей, живущих в симбиозе с деревьями и занимающихся всякой ерундой во славу Диких Богов.
     И тут Иллидан замолчал, уставившись за спины своей семье. Просто он первым заметил присутствие чужаков. Услышав пощелкивание железных когтей и остальные повернулись на этот звук. В здание храма зашли, быстро перебирая конечностями, три железных создания. Более всего они походили на крабов или пауков. Вот только пауки и крабы не бывают металлическими и знаков сови на себе не несут. А эти не просто несли на себе красный символ сови, который немедленно узнал Малфурион, но и вооружены были куда как лучше, чем те железные создания сови, которых он видел во сне.
     — Это что за монстры?
     — Надо полагать это те железные создания сови, которые я видел, находясь в спячке.
     — А нам что делать?
     Мэв и Найша встали в позу, загородив собой остальных, готовые сорваться в атаку. Впрочем железные монстрики мгновенно перенацелились на них, как представляющих наибольшую угрозу. Три создания издавали щёлкающие звуки. Судя по всему они так общаются.
     — Для начала убрать оружие. Я видел, как этим малюткам на один зуб большинство разумных существ. Тем более, что эти ребятки тут похоже не одни. Я чувствую присутствие в округе как минимум стаи странных созданий.
     — Стаи?
     Вместо ответа в древние руины храма Диких Богов явились странные создания. Чем-то они напоминали лесных волков, вот только у тех не бывает железных лап и брони с символом сови.
     — Это что за твари?!
     Эльфиек явление жутких полуметалических полуживых созданий весьма впечатлило, и не сказать, что это знакомство было приятно. Даже Пылающий Легион так филигранно не владеет способами замены конечностей и частей тела на артефакты. Создаётся впечатление, что сови скрестили механическое существо и волка. И тут снаружи раздался медвежий рёв. Все создания сови тут же выстроились двумя группами, показывая, что ночные эльфы должны идти между ними.
     Полсотни калдораев переглянулись, но выбора особо не было, сами к сови решили сбежать от тирании Кенариуса. Так что придётся подчиниться требованиям этих странных существ, что служат не менее странным людям.
     — Ох, совуху об пень! Какого демона?
     Снаружи их ждали трое медведей, но каких. Один был таким огромным, что просто самим своим видом внушал опасения. Похоже сови умудрились поработать не только над волками, но и других животных поставить себе на службу.
     — Похоже эти создания в достаточной мере разумные.
     — Брат, я не удивлюсь, что большую часть их разума обеспечивают железки у них в головах.
     — Возможно, Иллидан, что ты прав.
     Два более мелких медведя оказались закованы в броню не так жёстко, как их крупный сородич, которого покрывало нечто похожее на кольчугу. Белая тигрица Тиранды попробовала рыкнуть на огромного медведя, на что тот взревел так, что калдораи попросту попадали, оглушённые грозным рёвом огромного бронированного монстра сови.
     — Тиранда, держи свою кошку на поводке. Демона ему в печень! Я почти оглохла!
     Мэв начала ругаться, ибо ей досталось больше всех от громового рёва. Правда хуже всем пришлось Иллидану, которого два медведя по-меньше взяли на караул и дали понять, что ему лучше не выделываться и идти под конвоем.
     — Чего это они?
     — Ну единственное, что тебя отличает от нас — это глаза демона, так что похоже эти медведи научены чувствовать запах Скверны.
     Впрочем остальной отряд тоже взяли в кольцо и повели под конвоем куда-то через лес.
     Волкоград.
     От одного только упоминания запретного в кругу учёных слова «магия» у оных начинается такая головная боль и бугурт, что кажется, будто лучше в бога уверовать, нежели в этой чертовщине разбираться. Однако делать нечего, кроме учёных никто этим заниматься не будет, да и не всегда всё так плохо, как кажется, можно было бы сказать, но мир Азерота, будто видя таких упорных рационализаторов и людей мысли, пытается сломить их дух новой неведомой ранее фигнёй.
     Мало им такого непонятного пока фактора, как магия, так выяснилось, совершенно случайно, когда один нерадивый вор под заклятиями невидимости и отвода глаз попытался спереть обработанный мифрил и неожиданно при соприкосновении с ним развеял свою магию. С происшествием долго разбирались, пока кто-то не догадался проверить саму руду и неожиданной выяснилось, что это называть мифрилом нельзя. Абсолютно неизвестная ранее руда, которая не пойми откуда появилась. Шумиха поднялась знатная, учитывая паранойю КГБ в адрес всего магического. Долгие разбирательства и мигрень учёных помогли найти ответ. Выяснилось, что из-за действия машины времени часть многих ранее привычных и не совсем минералов стала менять свойства и преобразовываться.
     Особенно ярко метаморфозы проявились на магических рудах в определённых точках местности. Раньше, они являлись великолепными проводниками магии и были полезны в основном волшебникам и их же собратьям по цеху. Теперь же, руда, что ранее должна была проводить магию, то ли пожирает её, то ли развеивает, то ли ещё хрен пойми что. Но эффект понятен, и в нынешних реалиях очень полезен, правда никто не решился делать хоть сколько бы то не было серьёзного упора на само открытие, пока нет более фундаментальных исследований в данной области. Но и отказываться от столь щедрого дара глупо. Правда придётся сейчас всем дружно выяснять, не попал ли новый минерал в «подарки», поскольку вреда они могут принести немерено.
     Ну, а пока, люди в форме, проверяют каждый гвоздик, инженеры и учёные пытаются найти применение открытию. Первичные маго-геологические исследования давали только приблизительную карту появления новой руды. А такой ценный ресурс следовало поставить на строгий учёт.
     — А я говорю, опасно пока в открытую использовать её, тем более, нам не известно, сколько у нас вообще есть новой руды под кодовым названием «двимерит». Поэтому надо максимально рационально использовать то, что мы имеем.
     — Из того, что у нас есть, можно максимум снабдить несколько спецрот, что будут на подобии истребителей всякой магической фигни.
     — Нет, наши территории постоянно расширяются, а значит такие роты смогут действовать постфактум, а это никуда не годится. Предлагаю более расточительный, но в наших условиях самый оптимальный вариант. Перемолоть руду в пыль и на мелкие фрагменты, и проводить эксперименты с возможными наполнением или смешением такой пыли с чем-нибудь, чтобы у каждого взвода были спецгранаты или дымовые шашки, что создавали бы заслон против магии.
     Несколько недель спустя, испытательный полигон.
     На полигоне присутствовали не только люди из военной комиссии, но и разнообразные маги, задача которых использовать заклинания и по итогам испытаний дать свою оценку новым изделиям. Ну и кроме того сюда набилось много военных и учёных, которые по смежным направлениям работают.
     Первым испытательным образцом шли дымовые шашки с разным процентным содержанием двимеритовой пыли и различных особых примесей. Вот выдёргивается чека и шашка, брошенная матёрым воякой, летит плавной дугой и приземляется прямо перед мишенью. Срабатывает небольшой механизм подброса шашки, ради большей эффективности она подпрыгивает на метр с последующей детонацией, покрывая тёмно-серебристым облаком пространство перед мишенью на добрые пять метров. Заранее подготовленный маг выпускает стандартный огненный шар, который теоретически должен спалить мишень.
     Однако, стоило огненному шару, начать входить в дым от шашки, как он стал таять на глазах, и по итогу в мишень врезается жиденькое пламя, которое было на последнем издыхании, таким только сухую солому поджигать, не более. Данный результат был предсказуем, и поэтому маг продолжил запускать огненные шары один за другим, на исчерпание своего запаса маны. Спустя ещё десять заклинаний облако значительно развеялось и начало пропускать достаточный урон по мишени. Маг тут же остановился, а комиссия занесла в протоколы испытаний результат.
     Далее шашку этого образца стали проверять на прочность другими видами магии. Все результаты тщательно записывались. Что-то проходило хуже, что-то лучше, но ни одно заклинание с первого удара не преодолело дымовой барьер. Только заклинания школы воздуха могли быстрее помочь разрушить облако, но даже запитанные маной под завязку воздушные кулаки не наносили мишени критический урон.
     Потом последовал ещё десяток разных двимеритовых шашек, что отличались между собой. Самой выделяющейся оказался состав с примесями ферромагнетика. Такая шашка хоть и создавала менее устойчивое облако, зато очень агрессивно разрушало заклинания. Самый странный результат показала шашка с созданная молодым специалистом Аникеем Стариковым. Облако от такой шашки оставалась висеть очень и очень долго, но, к сожалению, оно только ослабляло стихийные заклинания, хотя с другой стороны, она показала себя сверхэффективной против проклятий и тому подобной магии, поскольку не имея физического воплощения такая магия не могла даже при сильной подпитке преодолеть нерушимый барьер, уже не говоря о том, что такая шашка давала самое большое покрытие в двадцать пять метров.
     Далее, шли уже более натурные испытания. К примеру: заменили состав динамической защиты танка, на иной с примесью двимеритовой пыли. Такая защита в пассивной форме давала высокую сопротивляемость проклятиям, а в активной, могла спасти танк от парочки смертельных заклинаний, что должны были бы разметать машину на клочки на многие метры вокруг.
     Одной из самый необычных новинок, стали фары, сделанные с примесями двимерита, свет от таких фар, хоть никак и не вредил магам или магии, но теперь позволял невооружённым взглядом увидеть неосязаемое — магию. То есть, увидеть активные руны или раскрыть невидимку, или заметить завихрения магии рядом с активным её источником (можно увидеть, что маг готовит заклинание или работает артефакт). Никому не надо объяснять, сколь востребована будет новинка, представители многих ведомств уже написали заявки на выпуск и поставку такого оборудования.
     По результатам испытания, средства с применением двимерита были одобрены и рекомендованные к использованию, поскольку они давали шанс, даже неготовым к противостоянию с магией и магическими тварями взводам хотя бы отступить, а может быть и захватить инициативу. И в отличии от артефактных насадок давали шанс не только атаковать в ответ, но и защититься в ровном поле от любой неожиданной магической напасти.

Примечание к части

     https://4.bp.blogspot.com/-ITgBUYvZ3ss/V3QJyBAOqJI/AAAAAAAAQn4/zlit46wsG-omsqF2Oz5pGj7do94K-EoMACKgB/s1600/2.jpg - бадьян великий
>

Интерлюдия: В поисках союзников.

     Выжженные Земли.
     После того, как отгремели две войны с орками, местность вокруг тёмного портала, что ранее была болотами, высушилась под воздействием Скверны и стала каменистой пустыней, наполненной магическими аномалиями, безумными ограми, дикими демонами и свет только ведает чем ещё.
     Эрихтан Свампер — почётный член Лиги Исследователей, отчаянный воздушный корсар и прочие куда менее громкие титулы, а по совместительству и доверенное лицо короля Штормвинда Вариана Ринна, внимательно рассматривал местность лежащую под днищем его дирижабля.
     — Будь проклята эта мёртвая пустошь! Уже неделю я летаю над ней, но ничего интересного обнаружено не было.
     Король Вариан приказал ему пойти в неизвестность и разыскать хоть что-нибудь для пользы Альянса. Вот и наматывать круги поисков небесный корсар решил от места проникновения в мир орков. Мёртвая земля под ним ничего путного не могла принести, но это только на первый взгляд. Если выследить какого-нибудь крупного демона, что поселились в этих жутких местах и разбомбить его на ингредиенты, то можно будет смягчить гнев короля.
     Да, пожалуй именно гневом можно назвать состояния короля после последнего собрания лидеров Альянса. Вариан Ринн и без того не самый лёгкий в общении человек, а тут он ещё был и злой как демон. Эрихтан не решился спорить с монархом на этот счёт, ибо в таком состоянии что-то доказывать королю было смертоубийственной затеей. Во всяком случае провести неделю в темнице, когда можно потратить это время для большей пользы, не входило в планы корсара.
     — Вижу демонов на пять часов. Удаление десять лиг!
     Эрихтан невольно присвистнул. Десять лиг — это почти на границе с перевалом, ведущим на Краснобережье. Там такая глушь, что никому и не снилось. То место и до войны никто не решался исследовать, а уж после войны… на побережье гнездились жутковатые создания, порождённые мутациями Скверны.
     — Курс на этих демонов. Шевелитесь, нетопыри!
     Подобно тому как капитаны кораблей обзывали крысами неугодных им, небесные корсары любили ругать подчинённых соответствующим аналогом.
     — Крупный отряд демонов — это же сколько можно раздобыть редких ингредиентов? Зарядить картечные бомбы, ублюдки!
     Летающий бриг взревел магическими движками и набирая скорость понёсся к месту, где были замечены демоны. А демоны похоже заметили их приближение, так как в сторону подлетающего воздушного судна полетели зелёные сгустки магии Скверны.
     — Запускайте качели!
     Качелями назывался весьма рисковый трюк, когда воздушный корабль делал резкий рывок на один борт, выставляя орудия в сторону земли. Специальный магический артефакт воздушных корсаров громыхнул, отклоняя корпус почти на сорок пять градусов. Едва только дула пушек стали отклоняться на демонов, как были активированы запалы, так что по демонам ударили тяжёлые ядра и книпеля. С десяток тварей просто были превращены в куски мяса.
     — Заходи другим бортом! Орудия левого борта на перезарядку.
     Воздушный корабль начал выписывать восмёрку. Команда резво скакала по палубам шустрыми белочками.
     — Сбросить бомбы!
     Цветки взрывов расцвели среди демонов, нашпиговывая тела тварей множеством осколков. И в этот момент выяснилось, что у демонов есть чем ответить. Внизу что-то бахнуло и один из четырёх двигателей брига превратился в воспоминание. Конечно у Эрихтана на такой случай были запасные детали, чтобы можно было собрать эрзац-движок и дотянуть как-нибудь до крепости на перевале, что отделала эту территорию от остального Азерота, но не во время боя этим заниматься, тем более, что приборы управления тоже пошли в разнос.
     Огромный дирижабль-бриг начал падать в замедленном спиральном штопоре. Эрихтан успел только прокричать предупреждение о жёсткой посадке, как корпус воздушного корабля пропахал ряды демонов и остановился, налетев на скалу, попутно размазав главную угрозу. От удара бравый воздушный корсар перелетел через половину палубы, но смог отделаться лёгким испугом.
     — Приготовиться к бою!
     Какими правдами и неправдами удалось добыть гномьи мушкеты — это большой вопрос, только матросы быстро вооружились и встретили первых штурмующих упавший дирижабль демонов выстрелами на прямой дистанции. Пятеро демонов были попросту расстреляны как в тире, ещё с десяток были серьёзно ранены, но остальные смогли бы добраться до матросов, когда нечисть отвлеклась на звук рога. Кто бы это ни был, но демоны посчитали его большей угрозой, чем моряков с упавшего дирижабля.
     — Командир, что нам делать?
     — Стрелять демонам в спины и молиться Свету!
     Моряки именно так и поступили. Да и были ли у них другие шансы спастись? Конечно бортовой маг мог телепортироваться отсюда, но всех ему даже с весьма ёмким амулетом маны не вытянуть.
     А между тем выжило почти полторы сотни демонов из изначального отряда. Эрихтан клял себя за самонадеянность. Ведь кто мог предполагать, что у тварей из преисподни окажутся в наличии демоны-механики? О, с этими тварями довелось встретиться Альянсу во время первой войны, именно они смогли предрешить исход победы Орды. Именно эти жуткие монстры помогли в своё время пробить оркам ворота Штормвинда.
     «По крайней мере я смог ликвидировать серьёзную угрозу для королевства. Вариан меня точно золотом осыпет за такое. Главное теперь свалить отсюда с головой демона-механика.» Приказав парочке матросов заняться поисками головы, Эрихтан повёл своих людей в атаку на демонов, на которых набежали весьма необычные противники. Четыре руки, четыре ноги, странные доспехи из непонятного материала и просто невероятная ярость при атаке на демонов.
     — Деон Грасиас!
     И было от чего возвать к свету, ибо отряд странных существ слитным движением воспользовался глефами и клинками, чтобы превратить демонов в кровавые брызги. С яростным кличем неизвестные существа попросту заработали мельницами войны в этой свалке. Подобный эффект могли произвести разве что рыцарские отряды с артефактами Света.
     — Стреляйте по демонам!
     Зажатые с двух сторон демоны оказались в ловушке и решили всё же подороже продать свои жизни, кинувшись на неизвестных. Именно неизвестные и поставили точку в этом сражении, за полчаса порубив в капусту всю нечисть. И тут две группы застыли друг напротив друга, понимая даже, что в процессе битвы слегка даже смешали свои ряды.
     — Вы кто такие?
     Как это ни странно, но неизвестные поняли вопрос Эрихтана. Их главарь снял с себя шлем в форме головы сокола и под ним оказался кошаком. Да несколько необычная кошачья морда внимательно смотрела на человека.
     — Я — кнумарх Уинабар, а это мои воины. Некогда наш народ назывался тол’вирами, но те времена давно прошли. Мы потомки тол’виров — лиграны. И мы служим Свету!
     В качестве доказательства Уинабар тут же применил на своих воинов массовое исцеление, которое подействовало и на людей.
     — Я — Эрихтан Свампер, доверенное лицо короля Вариана Ринна. Мы из королевства Штормвинд к северу от этих земель. И мы ищем союзников. В мир проникли новые пришельцы.
     — Что? Новые мерзавцы посмели осквернять этот мир своим присутствием?!
     — Поговаривают, что они смогли завладеть наследием титанов.
     — Это точно? Проклятье, пока мы занимались охраной нашего города, построенного ещё титанами, в другом месте произошла катастрофа. Вы помогли нам, а мы поможем вам. Знакомо ли вам заклинание телепортации?
     Республика Хиллсбрад.
     Франциск Эрвью после того заседания лидеров Альянса, где король Теренас объявил о выводе войск Лордерона из республики, понял, что надо действовать решительно, не дожидаясь помощи от соседей. Для начала он велел собрать ополчение и распределил между отрядами своих толковых офицеров, чтобы обучать вчерашних крестьян не тупо вилами тыкать во врага, а хоть что-то большее, чем один удар.
     Не сегодня, так завтра возможна война на территории республики, а у них ни хрена нет армии. А тут ещё и разведчики доложили о том, что в республику проникло несколько банд нежити. Случилось правда небольшая помощь от дружины магов из близкого к границам с Кирин-Тор поселения Амбермилл. Они уничтожили одну из банд нежити.
     А вот с помощью из Штормвинда случилась оказия. Нет, так-то бахвалящихся своей крутостью несколько баронских дружин прибыло на берега Хиллсбрада по морю, благо флот княжества помог в этом. Вот только толку от этих дружин не получилось совсем. Нежить не стала рассусоливать и попросту заманила баронские дружины в ловушки и уничтожила их всех, заодно пополнив свою численность. Только половине дружинников из третьей дружины вместе с молодым сыном одного из баронов удалось выскользнуть из ловушки и теперь встать на охране Тарренмилла.
     — За что на наши головы такая напасть?
     Пришлось бургомистру Южнобережья воспользоваться советом короля Теренаса и направить на руины Хиллсбрада своего посла к самопровозглашённому королю Ло-Грошу. Огр ответил мгновенным согласием. Подробности такого быстрого согласия получили закономерное объяснение, когда Ло-Грош с остатками своей некогда огромной банды явился в Южнобережье. Теперь от всей банды осталось только три сотни огров и примерно два десятка их детей.
     — Твоя хотел договориться с нами?
     — И вот мы пришли.
     Бургомистр впервые увидел своими глазами давнего возмутителя спокойствия. В данном случае перед ним оказался явный мутант, который отличался внешним видом огра-мага, но при этом имел комплекцию вожака. На аквамариновой коже гиганта наблюдались белые узоры, его глаза сверкали красными раскалёнными углями из-за регулярного использовании магии крови. Ну и ещё на рогах обеих голов были видны язычки пламени, что свидетельствовало о том, что этот вожак огров силён в магии огня и крови. Это было необычно для вожака огров.
     — Я так понимаю, у нас появился общий враг. Нежить сильно потрепала вас.
     Огр согласно сжал кулаки.
     — Всю мелочь у нас мертвяки побили. Детей хоть спасти удалось.
     Огр-король махнул рукой в сторону женщин огров, которые держали в руках свертки с младенцами. Только сейчас бургомистр понял, что же это такое. Пускай это были дети огров, но у правителя Южнобережья тут же возникли мысли на счёт этих детей.
     — Слуги, живее позовите сиделок. У нас здесь дети. Нужно наверное молоко и прочие детские вещи. Пелёнки там, ещё что там детям нужно!
     Франциск Эрвью мало что понимал в уходе за детьми, но совершенно справедливо рассудил, что им нужны забота, еда и тёплые пелёнки.
     — Уважаемый Ло-Грош, предлагаю вам для начала поужинать, а завтра займёмся обсуждением плана того, что можно сделать с нежитью.
     Волкоград.
     Генетическая лаборатория при центре производства клонов буквально на ушах стояла, ибо кому-то в голову на самой вершине государства пришла в голову мысль о том, что если есть магия душ, то всех клонов срочно требуется обезопасить от вероятной угрозы.
     — Это просто беспредел! Нам что, в храме прикажете выращивать новых граждан? Мать вашу, я чашкой петри как кадилом махать не нанимался!
     Начальник лаборатории ругался как симпозиум из сапожника, солдата и прораба. Однако угроза внедрения демонов всё же была ему доказана парой компетентных людей в штатском, которые с начальником лаборатории провели беседу в его кабинете. После разговора с КГБ на начальника лаборатории было жалко смотреть. Вооружившись сборником избранных изречений вождей, он развесил везде символы государства и начал во время работы произносить постановления партии как литании.
     А пока генетики работали, маги и паладины устанавливали здесь защиту от демонов и прочих эфирных тварей, разрази их революция! Особо старались поставить защиту около отдела экспериментального биологического проектирования. Внутри этого места выращивали в срочном порядке гибридный организм, который должен будет стать вместилищем для духа Гул’дана.
     Работа была кропотливее прочих, ибо для заселения души орка-колдуна был выбран один из эмбрионов полученных в результате исследования и ряда экспериментов над генной цепочкой огров. Советские генетики не могли просто пройти мимо такого удобного и интересного объекта для исследования. Так что когда у них получились первые живучие образцы эмбрионов огров с фрагментами генетической цепочки других разумных видов, то тут же на ловца и зверь побежал.
     Что касается секретности вокруг этого проекта, то Леонид Юрьев взял это дело на личный контроль. О том, кого завербовал советский союз, знали не более двух десятков разумных, каждый из которых находился под психоблокадой. Никто ничего не узнает. Никто ничего не найдёт. Концы аккуратно спрятаны в воду, следы запутаны и уведены в смежные проекты клонирования и хроносферы, а все документы уже пошли на обед ограм.
     — Родварк Филиппович, как продвигается выращивание клонов для свиты Васи’лая Гул’дановича?
     — Мы выполнили объём работ на три четверти. Эмбрионы достигли возраста тринадцати-пятнадцати лет. Особые сложности пока возникают только с клонами, которые будут играть роль ветеранов-стариков.
     — Что-то серьёзное?
     — Никак нет, просто сам процесс требует аккуратности и кропотливой работы с дозировкой катализаторов и ингибиторов. Ну и помимо всего прочего приходиться периодически проводить извлечение из камеры выращивания и наносить соответствующие шрамы. Надеюсь у вас с местом размещения этих граждан нет проблем?
     Главный особист поднял вопросительно брови. Глава лаборатории быстро сообразил, что проявляет лишний интерес, так что поспешил оправдаться.
     — Не поймите меня неправильно, просто чем больше я буду знать о том, в какую среду вы собираетесь поместить моих подопечных, тем лучше мы выполним свою работу.
     Начальника лаборатории глава КГБ даже изволил похлопать по плечу и похвалить за рвение в соблюдении маскарада всей операции. Юрьев поразмыслил над этим и подумал о том, что для достоверности картины можно придать телам клонов, куда заселят души орков, следы перенесённых болезней.
     — Есть соображения, что можно им нанести следы болезней. Допустим коровью оспу. Насколько мне известно, в этом мире тоже есть подобная болячка. А учитывая уровень развития наук в этом мире, то никто и никогда не найдёт концов.
     — Оспа? Не слишком ли это опасно?
     — Я же сказал, используйте коровий штамм. Таким образом и немного следов останется, и мы не выпустим в мир чёрную заразу.
     Начальник лаборатории кивнул в понимании. Уж он как никто другой представлял на что способна чёрная оспа, которая в своё время на Земле выкосила немало народу, как и оба вида чумы. Их недаром прозвали чёрной смертью. У СССР были и генетически улучшенные штаммы оспы. На всякий случай. И в Волкограде тоже имелись образцы, так что в случае чего… нет-нет-нет, лучше не думать об этом.
     Круговерть Пустоты.
     Малбодиона находилась в собственном дворце и утешала себя тем, что неприменно отомстит. Кому правда пока было непонятно. То ли дерзким людям, которые лишили её хвоста, дорогущих доспехов и ранили в самое неожиданное место, то ли своим сородичам, которые каким-то образом узнали о её поражении и теперь она выйти из дома не могла, чтобы не услышать смех за спиной.
     Те же кто был равен ей по силам или превосходил откровенно потешались над неудачницей. Мало того, что она не справилась со своей миссией по охране гробницы Саргераса, так ещё и как она провалила своё задание. И чем больше Малбодиона думала об этом, тем сильнее щёлкала своей пастью в гневе.
     Она — привратница ада, одна из сильнейших, а её задвинули на эту должность и не выделили ей практически никаких сил против серьёзного вторжения в гробницу. Око главы Пылающего Легиона оказалось захвачено людьми. И вот сейчас, горюя о своём поражении Малбодиона всё больше злилась не на людей, а на сородичей. Повелитель боли Вадулар и госпожа страданий Ферлиндара при поддержке Тикондруса засунули её на эту должность. Именно их интриги привели её к такому позорному поражению.
     Что толку обвинять людей, когда первопричиной оказались интриги сородичей? Нет, люди — эти назойливые букашки, пускай они хоть тысячу раз из другого мира… стоп! Малбодиона уцепилась за последнюю мысль. Демоница была очень умной, помимо того, что и сильной, так что начала вертеть ситуацию со всех сторон и анализировать разрозненные факты.
     Ну во-первых ей уже известно о том, что эти людишки — сови были из другого мира. Замечательно. Но что если вопреки всем выводам о том, что они никакого отношения не имеют к Пылающему Легиону, кто-то всё же поспособствовал их появлению? Пускай никто об этом открыто не говорил, но демоны у которых на плечах голова, а не держалка для рогов, прекрасно поняли, что идёт некая непонятная игра.
     Малбодиона не принадлежала ни к лагерю Архимонда, ни к лагерю Кил-Джедена, но и помимо них есть локальные игроки. Те же механики Легиона, которые помешаны на своей работе с железками. Или отдельные группки, которые не поддерживают явно ни одну сторону. А пока два лидера эредар заняты друг другом, можно половить адского вепря в пустошах Аргуса. Привратница ада твёрдо была уверена, что Саргерас рано или поздно вернётся из Небытия. Самый могущественный из демонов, падший титан, он не мог просто так исчезнуть из-за взрыва какого-то там колодца вечности.
     А пока демоны заняты грызнёй друг с другом, Малбодиона будет выжидать и собирать информацию. Едва ли Саргерасу понравятся разброд и шатания, что охватили Пылающий Легион. С момента исчезновения падшего титана Легион поглотил всего лишь сотни миров на разных направлениях. Это не сравнимо с теми тысячами миров, что пали под неукротимой поступью Пылающего Легиона под рукой Саргераса.
     Многие демоны заигрались в интриги. Но когда повелитель вернётся, одна лишь Малбодиона предоставит ему вменяемый результат. Даже своё падение можно будет использовать к выгоде. Все эти высокомерные ублюдки, что засунули её на должность стража гробницы, будут ползать у неё в ногах, умоляя их простить. Составив сей коварный план, демоница довольно расхохоталась.
     Тол-Барад. Цитадель.
     Кетрин Праудмур сидела в своём рабочем кабинете и пыталась разобраться с тем, как ей решить поступающие проблемы. В связи с чумой в Лордероне, княжество быстро воспользовалось своим положением морской державы и стало основным поставщиком морепродуктов, которые пошли на еду.
     Поняв на примере СССР, как важны социальные реформы и забота о народе, княгиня взялась разрабатывать новый план развития княжества. Проблема заключалась в том, что Пиратский архипелаг пал под ударами нежити, так что теперь на княжество легла нагрузка по защите залива Барадин и пролива между матеркиами Азерот и Лордерон в гордом одиночестве. У королевства Штормвинд внезапно нарисовалась в подбрюшье усилившаяся Тёмная Орда, которая полностью перебралась из Лордерона обратно на Азерот и теперь окопалась в цитадели пика Чёрной Горы, спаявшись в единую структуру.
     Кетрин это встревожило, но словно этого мало, так ещё и Хаз-Модан снова оказался втянут в партизанскую войну с кланом Чёрного Железа. Женщина тщательно собирала всю информацию о том, что происходит. Её не покидает чувство того, что некая сила стоит за этими проблемами на материке Азерот.
     — Что за напасть скрывается за всеми этими конфликтами на юге?
     — Матушка, у меня для вас свежее донесение.
     Княгиня подняла взор для того, чтобы увидеть своего среднего сына с тубусом для посланий в руке. Тандред был взволнован и выглядел несколько озадаченным чем-то непонятным.
     — Что там пишут наши разведчики?
     — Мама, вам это надо самой прочитать. Похоже Тёмная Орда всерьёз решила побороться за звание истинного государства орков.
     Тандред протянул ей тубус с посланием, который Кетрин тут же взяла в руки и достав послания и донесения быстро стала читать их одно за другим. По мере того, как всё больше свежей информации княгиня получала, тем сильнее морщилось её лицо. Было такое чувство, что Вариан совсем ослеп и не видит очевидного.
     — Проклятье! Этот мальчишка совсем не видит опасности? Как мы можем нормально защищать море, если у нас очевидная проблема с сушей? Мало нам что ли чумы на севере, так у нас теперь складывается на юге полноценная угроза нового вторжения орков!
     В этот момент в кабинете появился и Даниэль. Младший сын услышал резкие высказывания своей матери и вошёл в кабинет с самодовольной улыбкой на лице. Вообще выражение победоносности на лице у Даниэля было таким редким зрелищем, что Тандред уже приготовился к неприятностям.
     — И что же тебя так обрадовало, дорогой брат?
     Голос Тандреда прямо лучился сарказмом, но под хмурым взором матери ему пришлось дополнить свою шпильку в адрес младшего брата, но так, чтобы это не выглядело слишком агрессивно.
     — Ты что-то интересное узнал, что это тебя так воодушевило?
     — Мама, брат, добрый день. — Даниэль кивнул головой. — У меня появилась идея. Возможно безумная, но поскольку Альянс нам помогать не желает, придётся искать союзников там, где мы раньше и представить не могли.
     Чтобы Даниэль предлагал что-то вообще? Кетрин и Тандред удивлённо переглянулись. Такое поведение было настолько нехарактерно для Даниэля, который только и делал, что клинками скакал по морю на своём корабюле, да всем служанкам юбки задирал, что родственники даже и представить не могли, что он придумает что-то путное.
     — И что же ты придумал, сынок?
     — А почему бы нам не взять под своё крыло какой-нибудь гоблинский картель? Эти зеленявки сейчас лишились Кезана и оказались разбросаны по миру. Конечно многих к себе собрали уплывшие на Калимдор орки и сови, но и здесь в Восточных Землях хватает достаточно мелких картелей, которым теперь просто некуда идти. Взять парочку таких нищебродов, готовых работать за еду и ресурсы, да пускай они занимаются сбором водорослей и рыбы, а мы тем временем сможем за счёт высвободившихся рыбаков восстановить наш флот.
     Тишину установившуюся в кабинете можно было потрогать. Кетрин переглядывалась со своими сыновьями минут пять, после чего всерьз так задумалась, что вызвало тревогу у Тандреда.
     — Мама, вы же не собираетесь?
     — А у нас есть выбор, сынок? В таких условиях, когда каждый тянет Альянс на себя, приходится идти на компромиссы со своими предпочтениями и делать необходимое. А нам необходим флот. И чем быстрее, тем лучше. Да и как твои переговоры с дварфами? Они смогут нам предоставить свои субмарины? Мне неприятно думать, что сови могут спокойно себе сидеть под водой прямо в наших гаванях и шпионить за нами таким образом.
     — Да, мне удалось договориться о покупке десяти старых субмарин, которые тем не менее всё ещё находятся в отличном состоянии. Благодаря связям среди горных танов, король Магни принял решение в нашу пользу. Однако, дварфы хотят, чтобы мы в ответ наладили контрабандный поток сгущёнки в Хаз-Модан.
     — Сгущёнки?
     — Да, сгущенки — продукта в железных банках из молока, что производят сови. Напрямую закупать столь интересный продукт у СССР Хаз-Модану гордость не позволяет. Да к тому же король Магни хочет прибрать столь интересный товар в свои руки, как средство влияния.
     Тандред взмахнул рукой, символизируя этим причуды подгорных жителей. Вот уж действительно причуды высшей пробы. Или политические интриги по расширению своего влияния на кланы.
     На просторах внутренних морей.
     Советский воздушный конвой попал в жуткий шторм, который словно по волшебству возник из неоткуда и начал трясти самолёты АН-235 словно дерьмо в проруби. Ченгиз Тенгриев летел на головном самолёте и ругался, вспоминая Тэнгри, чью-то мать и всех духов и элементалей, потому что жить ему хотелось. А вот падать в бушующее море не очень.
     — Что по показаниям?
     Пилоты, в кабину которых пришёл Тенгриев, тоже ругались на чём свет стоит, пытаясь совладать со стихией. Конечно АН-235 — машина с огромным запасом прочности, но у всего есть предел. Так что пилоты боролись за живучесть. Успокаивало только то, что груз танков, что должны быть доставлены на Расколотые Острова, был закреплён надёжно.
     — Мы сейчас находимся около центра бури! Пытаемся прорваться в око урагана!
     — Альбатрос-2, это Альбатрос-1, ответьте.
     Из рации раздались сплошные помехи, но радист смог сделать связь приемлемой. Альбатрос-2 и Альбатрос-3 ушли в стороны на пару километров и теперь также пытаются справиться с боковым ветром, чтобы прорваться к оку бури.
     — Альбатрос-1, это Альбатрос-3, приём. У нас приборы фиксируют сушу внизу. Прямо по месту глаза урагана! Приём, как слышите?
     — Альбатрос-3, слышим тебя хорошо. Постарайся узнать больше.
     Турбулентность продолжала возрастать. Тенгриев вжался в одно из кресел, стараясь не расстаться с содержимым желудка. Вокруг самолётов били молнии. Альбатрос-2 спустя десять минут борьбы с аномалией получил молнией во второй двигатель и передал сигнал SOS. Не успел никто ничего предпринять, как самолёты вышли в огромный глаз урагана.
     — Датчики магии фиксируют магическое возмущение.
     — Вижу часть острова справа по борту на четыре часа.
     Три советских транспортника тяжело отвернули и помчались в сторону острова, стремясь оказаться на твёрдой земле. При необходимости самолёты смогут взлететь даже с песка, главное посадить машины и переждать чудовищную бурю. Десятикилометровый глаз урагана медленно перемещался, а тем временем терзаемый внизу островок приходил в себя. Оказавшись в области покоя советские экипажи смогли увидеть каменную площадку чуть в глубине острова, куда удобно будет приземлить повреждённый самолёт.
     Получив разрешение от командира первого самолёта борт номер два пошёл на посадку. Как только он приземлился, то тут же передал, что магическая аномалия, зафиксированная приборами судя по всему защищает остров от особо мощных порывов.
     — Проклятье! Передайте им, чтобы были осторожны. Если есть защита от такой бури, то должен быть и тот, кто эту защиту установил.
     — Альбатрос-2, будь осторожен, возможно остров обитаемый. Из самолёта ни ногой.
     В этот момент страшный удар сотряс первый борт и самолёт резко потерял управление, благо находился недалеко от пляжа, так что пилоты, пытаясь спастись, совершили жёсткую посадку на побережье. Последнее что услышал Тенгриев, прежде чем кресло полетело в непонятные тартарары, это жуткий треск обшивки самолёта и звук удара об землю.
     * * *
     В себя командующий танковыми войсками СССР приходил весьма тяжело. Перед глазами всё плавало в памяти проскакивали вспышки событий. Жёсткая посадка в бурю, развалившийся самолёт. Он блюёт на пляже под проливным дождём и ужасными порывами ветра. Помогает пилотам и другим выжившим.
     Партия дала ему задание подменить Громова на Расколотых Островах, точнее им предстояло там вдвоём заниматься приведением архипелага под власть СССР. Просто врагов там было много, а толковых офицеров мало. Вот и послала его партия на помощь Ивану. Только вот вышла оказия.
     Огромные руки приподняли Чингиза и приставили ему к губам что-то на подобии пиалы или даже тарелки. У жидкого варева был противный травяной вкус, так что Тенгриев решил про себя, что его отнесли к знахарям, которые его чем-то потчуют. Остается надеяться, что это не кровь тритона, глаз лягушки, когти коршуна и коленки кузнечика вместе со всякой травяной бурдой. Будучи маленьким ему доводилось в родных степях лечится у шамана. По ощущениям было похоже на то варево, что он пил в детстве. Смущал только размер рук знахаря.
     Кое-как открыв один из заплывших глаз, Тенгриев только и смог разобрать в крошечном поле зрения огриху, которая склонилась над ним и намазывала его разбитое всмятку лицо какой-то особо вонючей мазью. По долгу службы он знал огрский язык, так что смог спросить напрягая все силы.
     — Где я?
     — На острове Огризония. А теперь закрой глаза, мне надо намазать тебе веки, чтобы убрать синяк всей рожи.

Очищение Лордерона I.

     Устье реки Степашка.
     POV Леди Зана
     Рейд за рабами превратился в засаду… в засаду от мурлоков! Эти никчёмные дикари не только смогли удивить, так ещё и повергли в ступор наг. Железная лодка с крыльями, как у стрекозы, спускалась ниже, а мурлоки кланялись своему «богу». Много веков назад наги и мурлоки заключили клятву крови: наги — господа, мурлоки — рабы, но в конечном итоге мурлоки станут равны. Конечно, никто бы не дал этим чудикам права, и они бы остались рабами наг, даже если бы наги вымерли. Но почему заклинание не сработало? Скорее всего ответ спускается им с небес.
     Когда железная стрекоза приземлилась, из неё вышли двое железных громил, за ними люди в броне и со странными мушкетами, а потом человек в кожаном плаще. Этот человек был без волос, в одной руке у него была дощечка, в другой палочка, он ей щёлкнул и заговорил.
     — Вы меня понимаете?
     — Да. — Сказала нага не опуская своё копьё. Когда её и отряд разведчиц окружили они не убирали стрелу с тетивы ни на секунду, но и не позволяли себе атаковать первыми.
     — Впервые вижу нагу, не желающую оторвать мне ногу. — Незнакомец смешно склонил голову набок, рассматривая наг.
     — А вы много повидали?
     — Ну три раза «пообщался», ну насколько это возможно с агрессивно-примитивной расой. Извините, если я вас оскорбил.
     — Я и мои сёстры, не из тех наг, что вы знаете. Мы Лу’Драны, мы отреклись от служения Азшаре и её господину.
     — Ну слава партии. Парни, не пугайте дам. Итак начнём… Зачем напали на эту деревню?
     — Нам нужна рабочая сила, чтобы укрепиться и основаться.
     — Почему поплыли сюда?
     — Нам некуда деваться. Уже десять тысяч лет мы прячемся и бежим от слуг Азшары. Если бы не слова умирающего врага, нас бы просто нашли и истребили.
     — Конечно я понимаю ваше горе, но почему нужно было пытаться убить законопослушного гражданина? Почему не просто попросить о помощи?
     — Кого? Мы наги! Чудовища! Мы шли за своей королевой, потому что любили её. Но она предала весь мир и нас в том числе. Из-за этой дуры, нам некуда бежать. И единственное, что мы можем, так это действовать также как и наши сородичи.
     — Сколько вас?
     — Пятьсот три.
     ***
     — То есть у нас союз с мятежниками наг?
     — Верно. По их словам наги были некими квель'дорай, пока какой-то бог не превратил их в свою армию рыбо-змей. И как я выяснил, они способны на магию плоти.
     — Типа нашей генной инженерии?
     — Типа, да. Магический обряд, благодаря которому можно и лишние руки отрастить, и крылья прилепить, и крабьи ноги приделать, и даже стать Урсулой из сказок, ну ты помнишь сказку «Русалочка»?
     — Ты опять контрабандные фильмы смотрел? А в прочем, кто этим не грешит? Живи...И так у нас появляется ещё одна чертовщина… Мда, сколько хоть их?
     — Пятьсот три дамы, вооружённые сломанным оружием, и одетые в порубленные доспехи. И да, их другие наги не любят, короче я всё опишу в отчёте.
     — Ладно коне… — Но тут его перебили.
     — А стой куда их девать, та а?
     — Да пусть с мурлоками живут, да коммунизму учатся. Конец связи.
     ***
     Окончив видеосвязь, переговорщик-лингвист почесал голову. Вроде раньше он был простым призывником, а нынче в его голову закачены псионическим способом все известные языки Азерота. Так что ему пришлось отойти с вождём мурлоков красной чешуи на личный разговор. По сути нынешний вождь мурлоков имел вшитый в свою голову передатчик, благодаря которому он спокойно понимал русский язык, да заодно «слышал голос своих богов».
     — Послушай, друг ты мой старый, есть приказ свыше. Прими этих дам у себя в деревне, научи их жить по правильному.
     Мырг нервно и неуверенно затрепетал и почавкал.
     — Ну, ну, безопасность мы обеспечим, ты им просто дай понять, что здесь, да как, устроено. Поверь они… — лингвист указал на датчик вшитый в голову мурлока. — будут довольны.
     И мурлок уверенно покачал головой и гордо защебетал на своём нерглише.
     Брилл.
     Брилл порадовал Артаса и Джайну наличием нормальных условий быта, то бишь им выпала редкая возможность оборонять городок и сопровождать лекарей по округе, имея возможность помыться как следует и отдохнуть не в спальном мешке, а на кровати. В отличие от короля, который вечно доит налоги, Артаса простой народ любит, хотя бы потому, что принц-паладин вечно находится в разъездах по стране, исцеляет больных, помогает крестьянам, занимается благотворительностью, всегда готов помочь простому народу. И тоже самое можно сказать про принцессу Джайну.
     — Ну и рейд был сегодня. Проклятая нежить, да откуда она берётся в таких количествах?
     Артас и Джайна вышли в общий зал таверны после того, как освежились после сегодняшнего забега по дорогам в отдалённую деревеньку, где крестьяне три дня сдерживали парочку вурдалаков. С помощью Джайны, перемещение отряда осуществлялось довольно быстро. В этой местности они разведали каждую деревню и снабдили старост амулетами для подачи сигнала бедствия.
     Этот проект Джайна решила претворить в жизнь, когда пришлось реагировать на кучу сообщений о нежити. За картой ближайших окрестностей постоянно дежурил кто-то из солдат и оповещал, если монстры решались идти в атаку. Вот из такого рейда они сегодня и вернулись. Пока эта тактика приносила свои плоды, количество жертв сократилось, а количество уничтоженной нежити стремительно росло.
     — Да демон знает эту нежить. Мне кажется, что некроманты древние кладбища поднимают. Сражаешься вот ты с вурдалаком, а это может быть бренные останки твоего предка, которого какая-то паскуда подняла и использует для своих целей.
     Фалрик и Марвин весело переговаривались, сидя за столом. Сама атмосфера в городке была довольно приятной. После того, как методика Джайны была признана рабочей, Бримлл начал переходить от круговой обороны в ответным акциям возмездия. В город прибыла подмога из трёх молодых паладинов и десятка боевых магов из которых парочка владела телепортацией, а ещё у одного был соответствующий посох. Таким образом отряды стражи вовремя приходили на помощь и спасали мирных жителей от атак врага.
     — О чём спорите, бравые вояки?
     Артас и Джайна уселись во главе стола и тоже принялись за поздний ужин. За соседними столами сидели другие отряды стражи, представители гильдии лекарей, даже была парочка целителей из Квель-Таласа. Да и наёмников хватало. Среди них были заметны и сови, и гоблины с их зажигалками и куревом, и просто наёмники из числа арати, даже пара равнинных дварфов затесалась среди наёмников.
     — Да вот, твоё Высочество, Фалрику в голову пришла мысля, что эти паскуды оскверняют древние кладбища.
     — Да говорю, у тех скелетов, что мы в Буром Логу завалили были обрывки древней кольчуги.
     Обращаться в духе «твоё Высочество» было позволено только Марвину и Фалрику, как старым друзьям детства, что выросли вместе с Артасом во Дворце, и как говаривали злые языки, являлись его единокровными братьями. Что же поделать, плоть слаба, и даже короли порой юбки служанкам задирают.
     — Артас, а ведь они правы, то есть некроманты же действительно могут выдрать останки хоть откуда. Вспомни рассказы о Первой Войне.
     Артас ощутимо передёрнулся. Королевство Штормвинд было сметено не только потому что орков было много, ибо Орду поддерживала куча нежити, что пошла в поход, поднятая злой волей колдунов. Правда, тут двери в таверну открылись и на пороге показалась весьма колоритная компания. Первый — явно паладин революции со своим огненным молотом. Второй представляет собой явно фарракаси-чернокнижника, весь увешанный костями, как праздничное дерево. За ними огр с жутким скорострельным оружием сови, новенькой технодубиной и огромным щитом за плечами. Четвёртый судя по всему является сови, так как фигура у него как у эльфа, а сам он замотан в тряпки и в руках держит монструозного вида оружие сови с длинным стволом.
     — Чего это вдруг сови прислали ликвидатора?
     — Кого?
     — Ликвидатора. Этот — один из солдат под командованием Тролляна Железнорука.
     Тут и пятый член новой группы появился — штурмовой медведь. Здоровенная зверюга, закованная в броню. Паладин революции что-то спросил у солдат, сидящих за столом у входа, и уверенно повел свою группу в сторону Артаса и Джайны.
     — Добрый вечер, ваши Высочества. У меня для вас грамота от вашего отца. СССР выслал ограниченный контингент специалистов для оказания международной помощи королевству Лордерон.
     Храм Революции.
     Храм Революции — это бывшая Усадьба Уэйкрестов, а ныне это храм советских паладинов. После победы в той войне, весь Кул-Тирас попал в цепкие руки сови, и по жестокой шутке судьбы, они искренне ненавидят знать и интеллигенцию. Из-за чего лорду и леди Уэйкрест пришлось покинуть родной дом. По слухам они обосновались в Штормвинде, где занимают высокую должность в совете знати. Сейчас этот «дом» не узнать, ведь его перестроили под советский ГОСТ, но знаменитый орган остался на месте совершенно не тронутым. И на нем часто играл юный паладин Джорт Валер, хотя первые триста попыток невозможно было слушать. Но всё-таки научился играть юноша.
     И пока паладины собирались на очередное совещание, складывая свои секиры и мечи в камин, к храму летел особый гость. Дело в том, что в СССР снова стали обрезать религию, и паладинам нужно ужом крутиться, но доказать что в первую очередь они верны народу и партии, а не свету. И единственным кому было наплевать на это, так это тем кто сидит в оружии. Духам огня была интересна лишь магическая стихийная подпитка, за которую они и «горбатились», а точнее сидели внутри оружия и дарили ему свою мощь. И вот в зале собрались более ста воителей и воительниц.
     — Прошу сесть. Итак… К нам летит следователь, по надзору в сфере религий. И пусть на Куль-Тирасе и других советских республиках она не запрещена (за исключением Волкограда), но партия всё время пытается её ограничить.
     — Извините, что спрашиваю но… Почему?
     — Пойми меня брат, дело в том, что религия это не лекарство, а оружие. А сови привыкли контролировать вооруженных людей.
     — Но, что мы можем сделать? Тем более мы на их стороне.
     — Пойми, мой юный брат, религия и боги взаимосвязаны, а так как не все боги и аспекты удовлетворены сови, то они могут через нас — верующих, начать ужасные события. Помнишь события восьмилетней давности, когда один из паладинов сошел с ума из-за Света, вот может произойти тоже самое.
     Сумасшествие Брала было весьма болезненным событием для всего культа света. Брал Неудержимый обнаружил в деревне забытый амулет лоа смерти, после чего начал расследование. Вмешиваясь в жизни людей и роясь в их шкафах, он начал постоянно молиться, чтобы попросить прощения у света. И однажды он вышел из храма в полном обмундировании и кричал одно слово — «Виновен!». Это событие было сокрыто от чужих глаз и ушей, но воспоминания об том событие сильно выбило из колеи многих верующих. И до сих пор не ясно, был ли это свет в его ушах, или лоа отравил его рассудок.
     Шпионы сови выяснили об этом событии и начали действовать. А именно вводили сотню правил и законов для верующих, к счастью до большой чистки не дойдёт. Как бы ни было, но вертолет с проверкой прилетел. И к сожалению эта проверка буквально унижала паладинов, ведь на них смотрели, как на подозреваемых в грядущем теракте. Читали каждую страницу святых книг, изучали каждый артефакт, мысли читали, изучали соответствие отчётам, считали деньги, даже орган осмотрели. К счастью они ничего не нашли, но напоследок дали понять, что это не последняя их встреча. Пилот извинился за своих пассажиров, а паладины начали разбирать беспорядок, устроенный проверкой.
     Андорал.
     POV Утер Светоносный
     У Утера просто обрывалось всё внутри по дороге в Андорал. Недалеко от города они догнали арьергард армии нежити, что напала на деревни и разоряла их. А кинувшись в бой, верховный паладин крушил нежить направо и налево. Увиденное на поле боя потом не оставило спокойным никого из отряда.
     — Твари! Это просто невообразимые твари! Зачем нужна была эта жестокость?!
     Они нашли часть детей, что схватила нежить. Только культисты порубили тех на фарш и кормили им вурдалаков и скелетов, чтобы сделать тех сильнее. И к ужасу воинов Света оказалось, что нежить мутирует и становится сильнее.
     — Что это такое?
     Феранор Железностоп с омерзением рассматривал лежащую перед Утером упокоенную тварь. Внешне она напоминала вурдалака, только у вурдалаков нет крыльев и они не ходят на задних лапах. Рядом с ними лежали более похожие на вурдалаков создания.
     — Я не знаю, Феранор, что это такое. Никогда не сталкивался с такими монстрами.
     — Лорд-паладин, нам удалось отыскать уцелевшего культиста.
     По знаку лейтенанта двое солдат подтащили к паладину закованного в кандалы отрицания избитого субъекта с посеревшей кожей и белёсыми глазами. Подумав о том, как пытать изменённого чумой психопата, Утер загадочно улыбнулся и применил к культисту самое простое благословение Света. Культист задымился и завизжал, умоляя просто убить его.
     — Нет, ублюдок, я буду медленно испепелять тебя Светом, пока от тебя не останется обрубок. Ты не сможешь подняться в виде нежити. Во всяком случае я не дам тебе умереть, пока ты мне всё не расскажешь.
     Утер не был намерен миндальничать с культистом, так что такой подход сработал. Оценив свои перспективы культист начал петь соловьём, рассказывая всё, что знал. Из его рассказа следовало, что армию тьмы возглавляют двое: верховный некромант Кел-Тузад и демон по имени Малганис, которому тот служит. А под их руководством Культ Проклятых научился усиливать нежить, превращая обычных вурдалаков в костяных гончих, а потом и в костяных оборотней.
     — А теперь убей меня, чтобы я смог присоединиться к своим собратьям.
     — Это будет слишком милосердно по отношению к тебе. Я лучше сожгу тебя.
     Культист перекосил свою рожу куда как сильнее. Оттолкнув в стороны пехотинцев, что удерживали его, он кинулся к жертвеннику, заваленному мясом детей и вонзил себе кинжал прямо в грудь до того как Феранор и Утер смогли что-то сделать. Тело культиста растворилось в бледно-синей вспышке.
     — Проклятье! Что это была за магия?
     — Не знаю Феранор. Но по крайней мере мы выяснили, что за тварей тут порубили. Быстрее в Андорал!
     А бывший культист, находясь в облике тени, довольно скалился в невидимой улыбке, паря прямо перед ошеломлёнными воинами Альянса. Кел-Тузад должен узнать о том, что планы властелина идут так, как и было задумано.
     * * *
     Отряд двигался к Андоралу на всех парах. В предместья около города они вышли неподалёку от золотого рудника, рядом с которым колдовали культисты. Что они хотели совершить, было непонятно, но Утер решительно отдал команду уничтожить культистов, понимая, что ничего хорошего ждать от них не стоит.
     Покончив с культистами и заодно с помощью отрядов разведки собрав местных выживших, Утер и Феранор направились в город, уничтожая мелкие отряды нежити и помогая немногим выжившим. От огромной торговой столицы сейчас мало что осталось. В центре вовсе творился натуральный огненный ад. Городские причалы пылали в огне, а нежить истребляла всех. Причём костяные оборотни не знали пощады, убивая всех на своём пути.
     В этом хаосе появление паладина стало затравкой в соляном растворе. Разрозненные отряды обороняющихся стали пробиваться к отряду Утера, едва только над городом вспыхнули первые заклинания Света.
     — За мной воины Света! Уничтожить врага!
     В этот момент огромный чумной снаряд пролетел над отрядом Утера, разбиваясь волной зеленого тумана где-то за несколько кварталов в сторону. Зелёное облако встало столь высоко, что даже со своей позиции паладин заметил его появление в месте падения.
     — Я разберусь с этой проблемой! Утер, спасай людей.
     — Спасибо, Феранор.
     Они разделились. Утер повёл часть групп широкой полосой через город зачищая его от нежити, а Феранор бросился с паровыми танками к пристаням через огненный ад. Вырвавшись на простор на месте сгоревших складов, дварф углядел воистину чудовищное зрелище. Огромный корабль, похожий на ночной кошмар, с носом выполненным в форме черепа морского чудовища, вёл стрельбу по городу.
     — Мы хорошие ребята, жаль патронов маловато!
     Тем не менее паровые танки навели стволы на цель и стрельнули. Десяток снарядов превратил вражеский чумной корабль в подранка, да только это был огромный и опасный подранок. Ответным выстрелом он превратил один из десяти танков в невнятную груду обломков, оплавляемых кислотным содержимым. Экипаж к его счастью погиб мгновенно, потому жутких воплей дварфов Феранор так и не услышал.
     — Ещё залп, скорее!
     Паровые танки жахнули ещё раз и даже смогли потопить огромный корабль нежити. Тот правда взорвался и оставил за собой сплошное пятно мутного тумана, так что пришлось Феранору срочно идти на соединение с основными силами Утера, ибо в таком тумане его танки могут быть уязвимы для нежити. Мало ли какую ещё пакость приготовили культисты.
     На перекрёстке двух улиц на дварфов и гномов выскочило огромное поганище с двумя головами. Идущих впереди трёх гномов-разведчиков оно просто разорвало. Да и сам Феранор едва увернулся, перекатился кабанчиком к фундаменту одного из домов и залепил с рук своей личной минимортирой. Громкий выстрел, чавкающий звук разорванного мяса и поганище падает на дорогу с огромной дырой в туловище. Уж не пожалел Феранор алхимического пороха, от души зарядил. Плечо правда себе отбил силой выстрела, но это потом целители поправят, если что, а сейчас в пылу битвы командир подгорного королевства сорвал другой рукой молот с перевязи и заорал боевой клич.
     — За Хаз-Модан!
     Ему вторила сотня глоток, так что отряд пошёл на прорыв через зомбей, скелетонов, вурдалаков, костяных гончих и прочее не совсем мёртвое, точнее совсем не мёртвое дерьмо. А на городской площади, куда вырулили паровые танки, лорд-паладин Утер Светоносный впал с состояние священного праведного гнева и даже костяных оборотней и чумных воителей он одним ударом паладинского молота отправлял в небытие, вбивая ублюдков в камень брусчатки.
     Видя трудное положение, дварф выдал матерную тираду на своём родном языке, после чего запустил молотом бурь в ближайшее скопление противников, сделав комбо с громовым ударом. Нежить раскидало в стороны, изрядно повредив их костяные клинки, щиты и доспехи, а Феранор опять взял со спины перезаряженную на ходу ручную мортиру и жахнул по другому скоплению нежити.
     — Да ты совсем не смотришь куда стреляешь?
     Выстрел чуть не зацепил Утера, который даже в состоянии праведного гнева не утратил рассудка.
     — Ну вышло же удачно! Барук хазад!
     Пристукнув одного резвого вурдалака непосредственно мортирой, другой рукой дварф поднял свой молот и размазал стайку скелетов, что кинулись на него, и отвесил хорошего пинка, можно сказать смертоубийственного подвернувшемуся культисту, который что-то колдовал над жуткой труповозкой нежити.
     — Деон Телондрис!
     Сквозь дым и гарь, тучи и чумные миазмы к паладину пробился луч света и вокруг него начала расходиться волна света, исцеляющая союзников и уничтожающая нежить. Одним ударом Утер зачистил почти весь город. Скелеты и вурдалаки просто рассыпались прахом. Призраки истаяли с воплями ужаса, растворяясь как туман. Чумные воители, поганища и личи попадали замертво, рассыпаясь на куски. Живые культисты просто полопались в лужи мяса и дерьма, издавая головокружительную вонь.
     — Вот и всё. Ради этого и пробивались в центр города. Капитан, направьте разъезды, может быть какая нежить не попала под удар. Феранор, помоги найти выживших.
     Лордерон. Столица.
     Король Штормвинда шёл по улицам Лордерона. Его окружали охранники, которые без сомнений подставят грудь, чтобы поймать стрелу или удар кинжала. Но этого не требовалось. Все проходящие люди преклонялись перед ним. Они смотрели на него глазами с детской наивностью. И Варриан ожидать другого от людей не мог. Ведь он прогуливался рядом с храмом, который излучает силу Света. Статуи великих лордов-паладинов, подстриженные кусты, ровный тротуар, каменная кладка брусчатки, и новинка, таблица павших за дело Света. Из-за восстания нежити погибли тысячи верных сынов Альянса. Семьи потеряли своих первенцев, и эта таблица сможет сохранить имена героев, павших за свою страну и Альянс. В начале хотели создать табличку для всех павших, но имён слишком много. Да и со знатью нынче натянутые отношения.
     Пройдя чуть дальше, Варриан увидел огромное здание гильдии лекарей, выделенное волей короны под главное здание. Врачи и жрецы, травники и алхимики, хирурги и шаманы, все они объединены мыслью об безвозмездной помощи людям, которым редко что перепадает. Эти люди, гномы, дворфы, эльфы и гибриды разных рас с невероятным фанатизмом лечат и исцеляют как крестьян и лордов, так и генералов с рядовыми. На самом здании висят два главных знамени по бокам от центрального входа: знамя Лордерона и знамя гильдии лекарей: зелёный крест на белом фоне. Среди прочих вымпелов иногда встречаются знамёна с лианами, а иногда бокал, который обвивает змея, чтобы сдать свой яд для лекарства. «Каждый имеет право на спасение.» — девиз гильдии лекарей. Вот снова Варриана заставила потесниться на край улицы телега скорой помощи с раненными солдатами. Пехотинцы умирают каждый час, и каждый спасенный это ещё один шанс на победу над армией смерти.
     Постучав по плечу лейтенанта личной стражи, юный король направился к королевскому дворцу на центральной площади, где скоро должен выступить король Лордерона. Теренас не так часто выступает перед народом, как хотелось бы, но народ его любит, хотя и есть некоторые отщепенцы. Вот Варриан, вернувшийся к тому моменту во дворец, смотрит на террасу, куда должен выйти Теренас, и он ждёт с нетерпением выступления своего приёмного отца.
     * * *
     Лианна Менетил сопровождала своего многострадального мужа до самой террасы для выступлений. Каждый день короля, это день выбора, выбора между знатью и народом. Если Теренас выберет подержать народ, то знать начнёт раскачивать лодку, если выберет знать то от этого страдает народ. А страдания народа, это самый лучший подарок для проклятых сови.
     А они, уже тянут свои щупальца к сердцам его подданных. Миграция мурлоков, людей, эльфов, гномов, дварфов, пусть не обретает чудовищные числа, но всё же заставляют задуматься. И как только появляется внутренний закон об хоть каком-то улучшение ситуации в жизни народа, то сразу знать начинает противостоять или просто игнорируют закон. Конечно, среди знати есть те, кто защищают простой народ, к примеру Валиман Мордис, по слухам он даже с сови сотрудничает, да и у него в советниках находится некий таурен. Человек-бык и барон, звучит как начало анекдота, но по донесениям верных шпионов, этот таурен Трак и барон Мордис хорошие друзья и благородные правители, точнее Трак помогает Мордису править, играя роль его помощника.
     Но сейчас не о них. Пусть и есть, белые и чёрные пятна событий, но они не затмевают картину чумы, войны и смерти, и эта картина более всего гложет короля Лордерона. Постоянный стресс, недосып и волнения сказываются на здоровье престарелого короля, и скоро, возможно, Артасу придется заменить Теренаса. И лучше бы он правил лично, а не передал свой груз на своих подчиненных, так как, если верить истории сови, при таком монархе спокойной жизни не видать. И вот Теренас выходит на свет террасы, являя себя народу, всё время держа за руку Лианну, свою возлюбленную, свою королеву.
     — Жители Лордерона, мой дорогой народ… Я знаю как вам тяжело, я знаю что вы страдаете. И в этом виновна, так называемая Плеть. Они пошли чёрным крестовым походом против всего живого, и мы должны их остановить. Они как проклятая опухоль, и мы должны их уничтожить. Мы должны позабыть об ненависти к друг другу, чтобы не пасть в пучину смерти. Я понимаю вашу боль, но мы живём в непростое время, и мы должны позабыть об своих желаниях, чтобы выжить. Ведь наше главное оружие — свет, вера, единство и стойкость! Так пусть враг наш опробует эти орудия на своей шкуре! За Альянс! За Лордерон!
     И толпа взорвалась овациями, а солдаты подняли мечи и повторили последние слова короля.
     — За Альянс! За Лордерон!
     * * *
     Речь оказалась недолгой, и даже разочаровывающей, по мнению Варрина. Но дальнейшее событие его не обрадовало. Король Лордерона держал себя уверенно, но стоило только ему скрыться с глаз подданных, как сразу же он согнулся. Варриан понял, что это значит, король болен или в предболезненном состоянии. И с каждым днём ему всё хуже и хуже. И не дай свет, королю умереть в столь тёмный для всего Альянса час.
     Новый Кронштадт
     Закрытая мягкая комната, дверь заперта, а кормят исключительно с ложки. Обычные вещи и обычные действия направленные на эльфийку-разведчицу, которая решила что лучше умереть, чем жить подстилкой для демонопоклонников. Из-за мягкой обивки разбить голову невозможно, а руки зафиксированы рубашками с длинным рукавом. Первые дни она орала, потом сорвала голос. А сейчас она мечтает проснуться в объятьях матери, или на худой конец Элуны.
     — Элуна — богиня, которой стоит молиться. Она спасает души своих детей, и оберегает их тела. Кенариус сын богини, его слова, равны по значимости словам Элуны. Элуна дай своей дочери увидеть луч надежды. Покажи мне лунный лик…
     Эльфийка молилась Элуне. И это сильно бесило персонал. Психованная дура кричит целыми днями, как бомж в центре Нью-Йорка, который предвещает конец света. Только тут одержимая верой девочка, которая кричит об грядущей смерти всех демонослужителей. Лекарства ей не колят, так как псионики говорят, что это религиозная истерика и обычное нежелание принимать правду. Бедному ребёнку промыли мозги и сказали убивать демонов, она и видит в окружающих демонов. Ольга Михайловна, старшая медсестра, только головой и качает. Хотя ей наплевать на тот факт, что эльфийка старше в десять раз старшей медсестры.
     Но вот пришли на очередной допрос, и эльфийку потащили в комнату «мягкого допроса». Обычная ситуация, для Мелин Шёпот Розы.
     — Вы уж поаккуратней с ней. Мне потом слушать её бред. Уши в трубочку скручиваются. — вежливо попросила Ольга, своих друзей КГБэшников.
     — (на калд.)Отпустите меня слуги Саргераса!!!
     — Тебе туда же! — после чего она открыла журнал «Безбожник» — Хамка! Тьфу… Настроение испортила. — пожаловалась про себя старшая медсестра.
     А тем временем Мелин продолжала упираться и сопротивляться. Внешне, безумная калдорайка проклинала людей в красном. Крича всем подряд, чтобы бежали отсюда, не слушая лживых речей и прочие фразы этого толка. И пока её тащили, все смеялись возобновившимся журналам «крокодил» и «безбожник». Теперь посмеивались не только граждане СССР, Альянса и Империи, но и аборигены Азерота. К примеру стих на русском, где основной смысл таков, что пока мурлоки будущего покоряют космос, грядущее поколение рас Азерота пробивает дно. Но вот Мелин привели в допросную.
     — Добрый вечер. Итак, мне сегодня домой пораньше, так что поори три минуты и возвращайся в мягкую комнату. У моей дочери первый день в школе закончился. — сказал ей очень знакомый лейтнант. На что Мелин просто начала молчать. — Твой язык, что, кошка проглотила? Вот тебе раз! То кричишь, отказываясь сотрудничать, а теперь молчишь. Ох… Дала бы партия разрешение, я бы начал тебя пытать. Почему? Да потому что ты задолбала. Ладно. Спокойно. Раз ты молчишь, тогда, может быть, выслушаешь?.. Молчание знак согласия. Короче вчера по кинотеатру такой фильм показывали, ох закачаешься!
     Обычный человеческий разговор шёл два часа, пока эльфийка пускала слюни притворяясь умалишенной. Её надежды, на то что её избавят от мучений, угасали с каждым днём. Она пропускала мимо ушей слова этого человека, и даже не собиралась вникать в его слова, ведь из уст демона течет сладкий, как мёд, яд. А этот яд с лёгкостью может отравить сознание и душу.
     — Ну спасибо за разговор. Удачи, пока.
     И как только открыли дверь, она выскочила и побежала вперёд, не обращая внимание на охрану. После нескольких минут бега она услышала крик, за дверью. Ворвавшись туда она увидела своих сестёр по тетиве, которые со смехом что-то изучали. И это вызвало у неё шок. Она хотела убить этих дур, что поддались яду.
     — Вы предали Элуну!
     — Успокойся сестра. Нет никакого предательства, есть лишь общая угроза и…
     — И вы боясь за свои жизни примкнули к скверне! Умри!
     К счастью охрана быстро подошла, и оттащила психованную разведчицу.
     Андорал.
     — Проклятье! — Утер в очередной раз услышал звуки боя и ломанулся в сторону сражающихся.
     Он и его разросшийся отряд приводили город в порядок, восстанавливали укрепление и пытались понять, что же произошло в Андорале. А со слов выживших сперва нежить напала на город с юга, потом каким-то образом нежить оказалась в кольце стен в районе торговцев. А потом пробившись кречным воротам, культисты впустили в город со стороны озера Дерроумер жуткие корабли нежити. Но только было непонятно откуда на озере взялись корабли нежити. Корабль — это не та штука, которую так просто пропустить. Тем более, что дизайн у них вызывающий.
     — Я иду на помощь!
     Прочёсывая пригороды Утер и наткнулся на этот хутор, в центр которого он выбежал, только затем, чтобы увидеть, как трое культистов при поддержке двух зомби гоняют по развороченому подворью молодую девушку, совсем ещё юную, но тем не менее крепко сжимающую одноручный меч.
     —…
     Издав дикое ругательство, девушка совершила ловкий перекат, уйдя от распахнутых объятий мертвяков, после чего оказалась рядом с растерявшимся культистом. Мерзавец и сказать ничего не успел, как острый меч снёс ему руку и половину головы наискосок. Между тем девушка ловко развернулась, пнула в спину одного из зомбей, что даже при её бараньем весе хватило, чтобы повались скованную в объятиях друг друга нежить и пырнуть в живот ещё одного культиста, заставляя того скорчиться в позе эмбриона.
     — За моих сестёр!
     Оставшийся культист попытался кинуться на девушку с ножом, но прокричавшая свой клич юная воительница встретила его оскаленную рожу остриём своего меча. Раздался мерзкий звук погружения клинка в плоть, а следом и булькающий чавк — это Утер решил покончить с теми двумя зомби.
     — Ты кто такая?
     — Элис. Я единственная выжившая в округе.
     Девушка подошла к сжавшемуся в позе эмбриона культисту и отрубила ему голову.
     — Их всегда надо обезглавливать. Они тогда не смогут встать.
     — Где ты так научилась мечом махать?
     — Отец научил. Он был отставным капитаном гвардии. Вышел на пенсию и наша семья переехала на этот хутор. Старшие сёстры уже замуж давно вышли, а я мелкая ещё. Мне всего пятнадцать лет. Отец не хотел, чтобы я слишком рано вышла замуж. Он всё сына хотел, потому со мной занимался фехтованием. Сёстры со своими семьями в гости приехали. Мы день рождения отца отмечали, когда появились эти твари.
     Она с полным отсутствием какого-либо понимания уселась на кучу дров, смотря в пространство перед собой.
     — Их возглавляли странные жуткие твари. Воины в чумных доспехах. Культисты к ним с особым почётом обращались. Их было двое. Они разрубили отца и мать в фарш, а из мужей сестёр подняли скелетов. Моих сестёр связали и куда-то утащили, а племянников и племянниц пустили на корм скелетам.
     Рассказав это, Элис уставилась в глаза паладина пытаясь спросить у него, за что ей выпала такая мука? Утер даже не знал, что ей сказать на этот безмолвный вопрос. Он и сам у Света хотел бы прояснить некоторые моменты.
     — Возьмите меня с собой. Вы же паладин. Я готова на всё, только дайте отомстить за семью.
     Утер только и смог, что положить девушке руку на плечо. Элис наконец-то прорвало и она разрыдалась в объятиях паладина. Она рассказала сквозь рыдания, как сумела спрятаться, а потом отыскав меч отца начала мстить. Утер выслушал её внимательно, после чего решил всё же забрать её с собой.
     — Ты из лука умеешь стрелять?
     — Да. Я собственно сюда и вернулась потому что у отца тайник был. Не было времени его вчера вскрывать.
     Элис метнулась в разорённый дом, после чего спустя пять минут вышла наружу с луком и колчаном полным срезней. Самое то для уничтожения вурдалаков. Так у паладина появился помощник, готовый на всё, только бы отомстить нежити за убийство родни.
     Феролас. Блокпост Саухэ.
     Толпа кал’дорай в сопровождении патруля сови из дронов и железной живности три ночи пробиралась по лесам и болотам Фероласа по строгому режиму. И надо заметить, что дроны и прирученные железные животные сови прекрасно знали, что кал’дорай ведут ночной образ жизни. Днём они становились на привал, причём один из дронов с помощью выпускаемых мелких молний зажигал им костёр.
     — Он и молниями умеет стрелять?
     — Похоже на то, только делает он это точно не с помощью магии. Я чувствую это.
     — Ты у нас тут единственный спец по тайной магии, хотя я тоже не чувствую ничего магического в этих железных крабах.
     — Похоже сови магия не особо и нужна.
     — Увидим, когда к ним нас приведут.
     Иллидан и Малфурион разговаривали под внимательными взглядами дронов.
     — Мне интересно, они нас понимают?
     — Думаю понимают. Иначе бы не стали оставлять нас вооружёнными.
     Словно подтверждая слова архидруида дроны обменялись коротким треском. Причём судя по интонации не самого хорошего содержания треском.
     — Спорю на что угодно, что они нас сейчас обозвали тупыми дикарями.
     — С чего ты так решил? — Спорить Малфуриону совершенно не хотелось, но вот понять мысли брата…
     — Это самое логичное в данной ситуации. Они нас понимают, а мы их нет. И наверняка они нас считают примитивными.
     В итоге на исходе третьей ночи, можно сказать ранним утром, уставшие кал’долрай прибыли на берег реки на противоположном берегу которой оказался военный посёлок сови. Жутковатая машина пришельцев перекинула через реку мосток по которому отряд и перебрался на другой берег. Тут же один из дронов на другом берегу вытянулся перед главным пришельцем.
     Кал’дорай в удивлении рассматривали людей, а те их, пока маленький дрон заканчивал свой доклад серией щелчков. Впрочем сови не спешили открывать свои объятия, а держали эльфов на мушке своих автоматов, да и подошедшие жуткие железные великаны явно не цветы явились нюхать, судя по вспышкам молний и язычкам пламени на концах их жутких беспалых рук — это какое-то оружие. Малфурион был пожалуй единственным, кто видел на что способны эти штуки. Калдорай заранее договорились, что не будут проявлять агрессию к сови, если те сами не предпримут очевидных агрессивных действий.
     — Доброе утро! Я — капитан Яхонтов. Пограничные войска СССР.
     К удивлению кал’дорай это им сказали на чистейшем дарнасском. Этот военный ничем не выделялся внешне среди своих подчинённых, но друид уже был в курсе, что смотреть надо на наплечные детали одежды. Если у рядовых воинов сови были просто полоски на наплечниках, то у этого капитана было четыре маленьких едва заметных звёздочки, казавшихся практически неразличимыми на первый взгляд.
     — Кто вы такие и зачем искали нас?
     Малфурион решил начать с вежливого наклона головы, ограничившись лёгким кивком, ибо это движение было противно его натуре оленя. Для оленя опускание головы и покачивание рогами -довольно агрессивный знак.
     — Я — бывший лидер ночных эльфов Малфурион Ярость Бури. А это мои родственники и спутники. Мы сбежали из своей страны, потому что у нас не было другого выхода. В нашей стране нас ждёт смерть.
     — А одержимого сородича зачем с собой привели?
     Капитан ткнул стволом автомата в сторону Иллидана, при этом голос у человека был весьма недовольный. Да и подчинённые ему железные болваны направили на Иллидана свои орудия, едва услышали про одержимость.
     — Он не одержимый. Это мой брат Иллидан. Он — охотник на демонов. В последней войне с демонами он притворился, что перешёл на их сторону, а сам помогал нам бороться с вторжением, добывая информацию из стана врага. Глаза ему были пожалованы главным демоном, который до последнего не догадывался о роли Иллидана. Мой брат способен видеть любую магию.
     — Шпион значит и двойной агент? Хорошо. Магическое зрение? Отлично. Если он такой замечательный охотник на демонов, то у нас для него как раз есть работа. А что касается тебя и остальных? Есть ли у вас полезные навыки?
     — Я — друид-олень…
     — Ну это я и без тебя вижу, что ты олень. Я тебя спрашиваю, что ещё ты умеешь делать кроме того, что в храме запугивать народ богами и рогами трясти? Польза нам от тебя какая?
     Такая постановка вопроса весьма чувствительно ударила по самооценке архидруида. Причём каким-то шестым чувством Малфурион понял, что в данном случае оленем его обозвали ругательно, а не констатируя факт его принадлежности к культу Малорна.
     — Так я и говорю, что я боевой друид-олень.
     — Маг что ли? А чего ты тогда тут мне му-му разводишь. Так и запишем. А остальные что умеют?
     Капитан Яхонтов судя по его довольному лицу, что-то нашёл смешного в этой ситуации. Но что именно, не было понятно. Хотя настороженности у сови только прибавилось, когда они поняли, что перед ними маги.
     — Маг у нас в полном смысле только мой брат. Я, моя жена и жена моего брата — исповедуем путь друидизма. Остальные — воители, с магией у них плохо.
     — Понятно. Как и ожидалось от кал’дорай, сплошь вояки и жрецы леса, наяривающие на природу! Юнаты, мать вашу за ногу! Ладно, Сохатый, я тебе верю. — Капитан Яхонтов повернул голову к своему помощнику и начал отдавать приказы. — Горзаев, рацию мне! Надо с городом связаться. И позовите наших ветеринаров, чтобы эту толпу прокололи негатором магии.
     Познания Малфуриона в русском были довольно смутными, так что он только сообразил, что их чем-то будут колоть.
     — Чем вы нас хотите колоть?
     Вопрос вызвал живейшее оживление капитана, который повернул лицо обратно к друиду и уставился на него широко открытыми глазами. Поскольку приказы он отдавал на русском, то не ожидал, что чужак его поймёт. А чужак оказывается понял, да видимо не всё. Но на счёт знания языка, всё же надо уточнить.
     — Ты откуда наш язык знаешь?
     — Когда в спячке лежал, видел картины вашей жизни. У вас большой такой город на юге есть. Что-то с волком связанное. Я разумом на его улицах был, наблюдал, запоминал слова. Во сне язык учить быстро. Но меня прервали.
     Малфурион посмотрел на дуло автомата, что снова угрожающе смотрело на него, даже ещё парочка железных болванов подошла и направила на него свои орудия. Друид быстро догадался, что такое признание сови спокойствия не добавляет, потому поспешил объяснить.
     — Это только я такое могу делать сознательно. Другие друиды так не умеют. Кенариус об этом не знает. Когда мы с ним разошлись во мнениях, он приказал меня схватить и заточить в темницу, как и моего брата. Мы сбежали и я решил, что у вас мы найдём убежище, а заодно предупредим об опасности.
     — Козлина точно не знает о твоих способностях? Отвечай да или нет! Не испытывай моего терпения.
     Вот тут у Малфуриона и проснулось понимание, что капитан сови очень напряжён и может сорваться. Впервые друиду стало страшно в разговоре с человеком.
     — Нет. Он не знает о моих способностях. Нет, я наблюдал только за вашим бытом.
     Ответив на невысказанные подозрения этого капитана, Малфурион почувствовал, что тот успокаивается. Почему так, было совершенно непонятно, но опыт долгой жизни научил его разбираться в разумных, хотя с людьми ночные эльфы практически не сталкивались.
     — И снова я чую, что ты говоришь правду. И спасибо, что не совался, куда не надо. Правда мозги тебе всё равно наизнанку особисты вывернут, просто на всякий случай. Интересные дела творятся. Ох, да за что же мне всё это дерьмо на голову!
     Капитан разразился такой отборной руганью, что понятно было даже без перевода.
     — Где чёртовы санитары? Товарищи, у нас много работы, а эти остроухие нам её ещё прибавили. Так что ноги в руки и бегом проводить стандартные мероприятия! Не хер дулом груши околачивать!
     Ночные эльфы были вынуждены сдать оружие, получить болезненный укол в руку подавителя магии и проследовать к столовой, где им был выдан завтрак. Начальник блокпоста тем временем был вынужден связаться с ближайшим городом и подать срочный рапорт о том, что произошло и что удалось узнать. Капитан Яхонтов обладал способностями первого уровня в псионике, но поскольку они были слишком слабыми для серьёзных дел, то он всего лишь держался на учёте особистами. Способности, они разные бывают, как и люди. Учитывая обстоятельства, то «весело» станет всем.
     Что касается самих кал’дорай, то настроение у них было подавленным. Малфурион понял, что не всё будет так, как он себе представлял. А его не оставляла мысль о том, что такого в том, что он из Изумрудного Сна мог видеть город сови? Во всяком случае сови серьёзно обеспокоило это известие.
     Иллидан же думал о том, как ему добиться лояльности со стороны сови и превратиться для них в незаменимого союзника. То, что создания с магическим зрением им нужны, Иллидан усвоил. Вопрос для чего именно им это понадобилось? От ответа на этот вопрос и будут зависеть его дальнейшие действия. Чего охотник на демонов ещё не мог знать, так это того, что на каждую хитрую гайку, найдётся свой болт с левой резьбой.
     Новый Кронштадт.
     Особо секретная лаборатория экспериментальной демонологии блистала чистотой и повышенными мерами безопасности. Захваченного натрезима здесь испытывали на прочность всеми возможными методами. Наверное в своём стремлении выяснить предел прочности проклятой демонюги советские исследователи превзошли дознавателей Атлантического Альянса. А те с натрезимами сами могут поспорить в жестокости.
     Что касается мертвых коллег пленного, то с помощью оперативных действий удалось сохранить их тела, ставшие предметом для патологоанатомического исследования. Одним словом их вскрыли и стали изучать на предмет слабостей. И слабости не замедлили найтись.
     Правда выяснить это удалось чисто случайно, когда один из лаборантов умудрился добыть немного двемерита в виде порошка и кинуть его на кусок демонятины. Реакция была столь бурной, что парень отделался ожогами второй и третьей степени. Несчастного пришлось госпитализировать, так как использование двемерита не позволило применить целительскую магию, но это же значит, что и демон, попавший под такое воздействие будет сильно ранен и не сможет воспользоваться магией, чтобы восстановить повреждения.
     А ведь возможен вариант, что от демона ничего не останется. Хотя это не выход, потому что СССР нуждается в способе пленения демона. Надёжном способе пленения демона, так как нечисть легко способна пойти на самоликвидацию, если осознает, что положение безнадёжно.
     — Валера, ты это слышишь? Он плачет?
     — Судя по всему, он умоляет выключить то, что мы транслируем ему в мозг.
     — А что за ересь вы загрузили в проектор?
     — Все сезоны альянсовского пропагандистского материала про свободную любовь. Ну этот вертеп разврата.
     — Который про любовь в этом многоквартирном гадюшнике? Как же он там назывался? Не могу вспомнить…
     — «Ферма-2». Я вообще удивлён, что эта штука проняла этого кровопийцу.
     — У каждого свои слабости.
     Хартглен.
     Утер, Феранор и Элис ехали в начале походной колонны их небольшой армии, продолжающей истреблять нежить. В Андорале Утер и Феранор получили первый реальный след в своих поисках предводителя Плети. Один из командиров Плети направился по северной дороге с караваном заражённого зерна, расчитывая встретиться с главарём.
     Эту информацию им удалось узнать у одного из аколитов Культа Проклятых, который рассказал любопытные вещи, в частности, что Плеть направляет в атаках на Лордерон некий демон. Серьёзная зацепка. Учитывая, что демоны самым непосредственным образом были причастны к нападению Орды на Альянс, то мотив прослеживался чёткий.
     Похоже, на этот раз демоны решили воспользоваться услугами армии мёртвых. Вот только они не рассчитывали нарваться на ожесточённое сопротивление. Даже простые крестьяне хватаются за вилы, лопаты, луки, копья, сулицы и бьют небольшие группки вурдалаков и зомби.
     — Город не выглядит потревоженным нежитью.
     — Вижу, и это странно, Феранор, учитывая, что Плеть всеми силами стремится пополнить свои ряды.
     Элис молча ехала рядом с Утером и Феранором, не мешая мужчинам обсуждать военные вопросы, ибо для неё вся война сводилась к тому, чтобы быть рядом с лордом-паладином и убивать его врагов. Периодически вдоль колонны туда-сюда проезжал капитан Вролик и проверял порядок марширующей армии. За порядком также следили капитан Нарви Рокторн (дварф) и лейтенант Гаджет Юзаран (гном).
     Въезжая в город, Утер послал капитана Вролика узнать обстановку. А пока его офицеры выясняли у местных вояк ситуацию в городе и окрестностях, размещали походную колонну и занимались прочими делами, сопутствующим армии на марше, что заходит в город на отдых, лорд-паладин решил немного переговорить со своей помощницей.
     — Элис, ты бывала в этом городе?
     — Да, лорд Утер, отец возил нас пару раз на местные ярмарки. Кроме того здесь у него живут друзья.
     Паладин и девушка направились к увиденному прилавку булочника.
     — Друзья?
     — Да. К юго-востоку от города есть деревня Гролиш, где поселились ветераны-однополчане моего отца. Я помню только дядьку Мертака, но их там на самом деле больше.
     Девушка насупилась, вспомнив убитую родню. Утер, решив поддержать её, кинул на прилавок булочника золотую монету, взял довольно крупный пирожок и протянул его девушке. Элис осталась безучастной, так что паладин только покачал головой, оставив пирожок напротив неё на прилавок, а сам схватился за следующий. Но до рта свой пирожок он так и не донёс. Элис вдруг вышла из раздумий и также неожиданно выбила у паладина из руки его пирожок.
     — Какого демона?!
     — Лорд Утер, смотрите! Зерно.
     К слову сказать мимо них сейчас в булочную как раз заносили мешки с зерном, чтобы перемолоть на жерновах и из свежей муки напечь ещё пирогов. Утер посмотрел на мешки и обомлел, ибо над ними кружились мухи. Те самые мухи, которые так характерны для заражённого зерна.
     — Откуда это зерно?
     Растерянный булочник не понимая что происходит сказал, что неделю назад была свежая поставка зерна из Андорала. Внезапно над городом поплыл жуткий вой. Мирные жители как подкошенные упали на землю в массовом припадке. Прямо на глазах их кожа покрывалась струпьями, а буквально через мгновение бывшие люди стали подниматься в виде чумных отродий.
     — Fiat lux magna!
     Вся улица на сто метров в обе стороны оказалась очищена от обращённых в нежить горожан. Правда это оказалось не надолго. Буквально каждый житель Хартглена превратился в нежить. Так что армия Утера попала в окружение. Благо нежить была слабенькая. Но тут раздались свист и небо прочертили зеленые дымы чумных снарядов. Плеть зашла в тыл его армии.
     Зачистив город от превратившихся в умертвия горожан, воины лорда-паладина вступили на западной дороге в схватку с крупным отрядом Плети. В этот момент на дороге, откуда пришли Утер со своей армией, показался ещё один отряд чумных солдат Плети, идущих в бой под ржаво-чумно-лиловым флагом.
     — Лорд Утер, враги обходят нас с севера. Мы попали в окружение!
     — Пошлите разведчиков по восточной дороге до крепости Марденхольд. Там должен быть гарнизон, который защищает Вестсайнскую долину. Живее.
     В этот момент верхом на броне подъехал на одном из танков Феранор.
     — Феранор, организуй нам оборону на северном фланге! Я хочу, чтобы твои парни устроили нежити ад.
     — Будь уверен, мы надерём задницы этим дохлым ублюдкам!
     Утер кинулся по западной дороге на перехват самого крупного отряда. В бой он пошёл вместе с оставшимися у него рыцарями, рядом, на неведомо как отыскавшейся лошади скакала Элис.
     Тем временем на южную дорогу на окраине Хартглена выметнулся капитан Нарви и принялся орудовать своим молотом. Вурдалаки, гончие и костяные оборотни оказались застигнуты врасплох таким мощным напором дварфа.
     Между тем капитан Вролик обошёл с отрядом пехотинцев и мушкетёров западную группировку врага и ударил им в тыл по расслабившимся некромантам и культистам. Те не ждали, что силы Лордерона прорвутся по кушерям и нападут на них неожиданно. Хотя некроманты кидались заклинаниями гнили, но было поздно метаться, так что всех культистов довольно быстро перерезали и обезглавили.
     — Парни, огненными бомбами пли!
     Паровые танки на северной дороге развернулись в боевой порядок и просто переехали первые ряды, а потом дали зал по подбегающим культистам и поганищам. Какие бы они не были стойкие, но горючая смесь жителей гор заставила их в ужасе метаться. Живоглоты и душегубы, размахивающие вокруг себя своими тесаками, цепями с лезвиями и мясницкими крючьями уничтожали своих меньших собратьев, так что танковая атака Феранора заставила Плеть к северу от Хартглена захлебнуться.
     — Картечью!
     Пока танки задавали нежити перца, на северные окраины вышли мортирные расчёты и зарядили свои картечные снаряды. Возможно жители Хаз-Модана и не смогли пока что освоить создание гильз для снарядов и пуль, но вот хитрые бомбические снаряды с картечью очень даже. Железный дождь осколков накрыл паровые танки окружённые нежитью. И если технике было откровенно пофиг, то вот нежить смогли выкосить подчистую.
     Правда нежить оказалась хитрее, начав в отдалении возводить жуткого вида башни, которые по периметру начали окружать городок. Армия Утера попала в окружение. Кроме того выяснилось, что крепость Марденхольд превращена в ещё один оплот нежити, и именно оттуда и ведётся руководство всеми силами Плети в округе. Но нет худа без добра, Утер и его офицеры наконец-то смогли услышать имя своего врага. Им оказался некромант Кел-Тузад.
     — Лорд Утер!
     Сержант разведчиков прискакал на своём быстром скакуне и тут же начал доклад о том, что нежить сумела оправиться от контратаки воинов Альянса и теперь ставит три лагеря, перекрывая позиции Утера на широких дорогах, отрезая таким образом хорошие пути для стратегического отступления.
     Сложить два и два в такой ситуации для Утера было просто. Герой Альянса быстро понял, что нежить заманила его в ловушку и теперь ему ничего не остаётся, кроме как идти в самоубийственную атаку на позиции главного некроманта, который возглавляет Культ Проклятых.
     — Проклятье!
     Паладин позволил себе пару крепкий сержантских оборотов, характеризующих всё то дерьмо в котором он оказался. А ведь возможная помощь так близко. Серебряный монастырь всего в сотне миль к северу по северной дороге. Но кого можно послать в монастырь? Тут взгляд Утера зацепился за Элис. Девушка отлично подойдёт для этого задания. Вот только при себе у лорда не было ничего для написания соответствующей верительной грамоты.
     — Элис, мне нужна помощь. Вот держи.
     Паладин снял с себя один из своих амулетов с которым никогда не расставался, но который без сомнения узнают его братья по ордену.
     — Вот тебе амулет возвращения. Он способен переправить десяток человек к Серебряному Монастырю.
     Выделив девушке соответствующую охрану, лорд-паладин объяснил ей суть своего поручения. Серебряная Длань располагает достаточным количеством новой техники, что только начала поступать в войска Альянса, чтобы прорваться у Утеру на помощь и смести нежить поганой метлой дабы очистить Лордерон от чумы.
     Бункер генсека.
     — Итак, что нам известно на данный момент? Лёня, как там наши гости?
     — Беженцев допросили, их личности подтвердили из независимого источника. Всё чисто. Кенариус действительно разумом скорбный стал после того, как рогами местные кедры в Ясеневом Лесу прочесал.
     Юрьев был предельно краток, но жестами давал понять, что он думает о ситуации в целом. На это министр обороны сопел, кряхтел и чуть ли не смеялся в голос, вынужденный выслушивать всю эту ахинею. Вот уж действительно ситуация как в анекдоте. Русские даже катастрофу своего дирижабля превратили в оружие, бьющее врага.
     — Вы как хотите, но это же полнейшее безумие! Товарищи, вы сами себя слышите?
     — К сожалению. Было бы безумием, но для Азерота это похоже норма. Два года назад я и представить не мог, что займу столь высокий пост, Миша, а теперь у нас куча инноваций, стаи и стада зверолюдов, которым мозги забыли выдать, откровенная чертовщина с грядущим вторжением нечистой силы, мы скоро откроем университет магических наук и собираемся ещё богам по рогам ебуков настучать!
     Генсек утёр пот на лбу платком и вопросил в пространство риторически о том, действительно ли это всё на самом деле или им это мерещится? А между тем Безрукова обеспокоили независимые источники информации о ночных эльфах.
     — Меня больше волнует этот архимаг из анклава. Удивительно долго они скрывались от своих сородичей. И это буквально под носом у Кенариуса. В двух шагах, можно сказать. Товарищ Юрьев, вы можете гарантировать нам их адекватность? Всё же, судя по отчётам, кал’дорай страдают друидизмом головного мозга в терминальной стадии.
     Начальник КГБ быстро заверил собравшихся в том, что против советских псиоников маги анклава ночников не канают. Всё же они типичные стихийники, а не мастера ментальной магии. В своё время они сражались в рядах революционеров-друидистов, но после победы столкнулись с религиозными догмами, так что им пришлось покинуть родину и основать анклав в изгнании на юго-западных окраинах Фероласа.
     — Интересно получается. Но не пойму, почему Кенариус не прикрыл эту лавочку?
     — А что тут думать? Если всё, что нам известно о Кенариусе сложить воедино, то оставление территории с неудобными свидетелями — это мудрый стратегический ход. Во-первых, в лесу живут элементали, которые после смерти Зейтара на Кенариуса разозлились. Во-вторых, сами кентавры могут вызвать лишние вопросы, если с ними начать воевать. Как мы уже успели убедиться, не все друиды отбитые на голову фанатики, особенно учитывая, что бывшие лидеры движения теперь усомнились в идеалах, подозреваю, что от них скрывают правду. А если слишком много друидов начнёт задавать слишком много неудобных вопросов, то власть Кенариуса рухнет.
     — Витя, да ты прямо разобрал ситуацию по полочкам. У тебя остались записи рассуждений? Мне интересен ход твоих мыслей.
     — Да чего тут рассуждать? Самая обычная операция по дезинформации противника в боевых условиях. Чтобы победить противника, надо понять мотивы его поступков. Лёня, подобная ерунда уже была в истории Земли. Вспомни, что нам на курсе военной истории рассказывали про зороастризм.
     Оба офицера погрузились в воспоминания. Думал ли Заратуштра о том, что Мазда Ясну так извратят на его родине? Нет конечно. Он в своё время вел проповеди на территории будущего СССР, когда был вынужден спасаться из Персии в царство Хайрат. А потом получилась очень интересно: те же самые друджваны, которые были у руля в Персии взяли за основу его учение разбавили его непримиримым фанатизмом и верой в Свет Ахура Мазды, после чего обрушились на окружающие страны. Да так качественно придумали это, что сами поверили.
     Ахемениды, Аршакиды и Сасаниды были занозой в заднице у своих соседей довольно долго, пока им на смену не пришёл более прагматичный аврамистический монотеизм. Точнее три его ветви, которые в конечном счёте боролись не за торжество Света, а за набивание собственных храмовых карманов. И именно это стало отличительной чертой новых монотеистических религий. Если первые монотеизмы боролись за торжество идеи, то их «потомки» за увеличение паствы.
     — А почему нет… Только заменим Ахура Мазду на Кенариуса и Заратуштру на Малфуриона, по итогу получаем ровно тоже самое. Это стоит обдумать.
     — Главное бывшему архидруиду это не ляпните. А то у него и без этого разрыв мировоззрения происходит. И кстати, как там дела с этим его братцем с демоническими глазами? Как его… Не помню. Илья, короче…
     — А что с ним не так? В данный момент наши псионики регулярно производят отбор информации для наших аналитиков. Можно сказать к нам в руки попала живая энциклопедия по демонам. Виды, слабые места, любимая тактика, имена, иерархия, одним словом полный расклад по вероятному противнику.
     Феролас. Агломерация Вирав-Триров.
     Малфурион в очередной раз вернулся в шатёр, предоставленный его семье в лагере беженцев из числа кал’дорай. Весь их отряд получил такие шатры, рассчитанные на семью. Конкретно в этом шатре проживали он и Тиранда, а Иллидан и Мэв жили в соседнем шатре.
     — Я вернулся.
     — Ты долго сегодня. Всё в порядке?
     Беспокойство жены было для архидруида понятным. Сови во всех подробностях допросили их о том кто они такие, сколько им лет и почему они поддерживали религиозную тиранию Кенариуса. Ох и болела у всех ночных эльфов голова целую неделю, пока шли перекрёстные допросы. Причём сови знали достаточно многое, но требовали воспоминаний от непосредственных участников событий.
     — Их заинтересовал тот случай с белками. Я… меня… сови хотят наладить контакт с белками.
     — Да пусть что хотят делают с этими белками, только бы в покое нас оставили! Чувствую себя как пантера в клетке. Целители, особая стража, исследователи: все хотят знать, как наш народ приспособился жить в Ясеневом лесу.
     Тиранда сегодня была раздражённой. Во всяком случае сильнее чем обычно и причины этого для Малфуриона не были очевидны.
     — Тири, что тебя расстроило?
     Женщина повернулась к мужу и тот заметил грусть в её глазах сопряжённую с яростью. Видимо некая новость вывела Тиранду из себя. Уж архидруид знал это выражение лица супруги, как никто другой.
     — Я сегодня встретилась с разведчицами из своего дома. Они шпионили за сови и попали в засаду сатиров. Сови в итоге спасли их, но одна из лучших моих разведчиц сошла с ума. — При этих словах глаза Малфуриона округлились. Тиранда сразу же продолжила рассказ. — Ей Кенариус так промыл мозги, что у неё поехала крыша и всех сови она считает демонами, даже на сородичей теперь кидается в припадках ярости.
     Эльф подошёл к супруге, обнял её и стал гладить по голове. Гордую бывшую верховную жрицу сотрясли рыдания. Для кал’дорай немыслимо сойти с ума. Так что новость действительно жуткая. Эльф может пасть, превратиться в сатира, погибнуть, но впервые они столкнулись с сумасшествием.
     — Тише, любовь моя. Уверен, сови смогут найти лекарство.
     — Дорогой, пообещай мне, что мы вернёмся домой и предадим огню все храмы. А этого оленя зажарим на костре и съедим.
     Малфурион не имел ничего против такого предложения. После общения с сови он сам хотел уточнить с помощью утюга и паяльника у Кенариуса многие малопонятные моменты.
     — Обязательно вернёмся. Вот только на новый мангал заработаем.
     Перевал Ветров. Опушка Ашенваля.
     POV Элиры Найтхавен.
     Бывшая квель’дорай сидела у костра и размышляла о том, что происходит в самой Орде. Тралл и Саргон опять затеяли какие-то исследования, которые должны помочь получить новый вид топлива для новой техники. Хорошо хоть толк от этого есть. Клан песни войны прибыл сюда на самую границу с бескрайним лесом, чтобы развернуть дополнительную добычу древесины для Орды. Вместе с гоблинами Нилока Жадного и ограми из клана Каменной Пасти, их клан явился в эти места и сразу приступил к занятию прочных позиций.
     Элира настояла на этом как молодая мать. Ну и кроме того в ход пошли чисто троглодитские аргументы, типа просьбы не орать потом, что их не предупреждали. Тревожить молодую мать и счастливого вождя никто не рискнул. У них с Громом родилась дочка, чему не чаявший завести детей снова Гром радовался как сопливый юнец. А вот у Элиры было сильное беспокойство. Эти странные леса просто наполнены чувством опасности. Древняя и дикая чаща, что скрывает в себе необузданную первобытную мощь, свирепость и ярость. Это так контрастирует с лесами родного Квель’Таласа, что заставляет волосы подыматься дыбом.
     Качая дочку на руках, эльфийка с вершины смотровой башни вглядывается в густые переплетения ветвей, стволов и корней деревьев, застывших в угрожающих позах. Словно жуткие монстры, что тянут к ордынцам свои руки. Элира зажмурилась отгоняя наваждение.
     — Вот ты где! Я тебя всюду ищу.
     — Тише, Гром, разбудишь.
     Вождь Песни Войны встал рядом со своей женщиной и довольно скалясь в который раз стал любоваться младенцем. Дочка получилась уже очень необычной: кожа светло-светло-изумрудного оттенка, орочьи клычки, начавший пробиваться серебристо-блондинистый пух волосиков на голове, острые по-эльфийски ушки и глазки цвета скверны. У Элиры глаза тоже изменили цвет на салатовый вместе с белками, когда она превратилась из высшей эльфийки в нечто новое. Гром уже дал название этому перерождению наложницы — эльфийка крови.
     Син’дорай — если задуматься, то звучит весьма симпатично. Элира размышляла в свободное время и на счёт того, как перевести всё произошедшее с ней в форму обряда, чтобы снять с эльфов проклятие магической жажды. Да, кто бы мог подумать, что у старого врага окажется в руках пусть и мизерная возможность, но избавиться от проклятия магии. Может имело смысл…
     — Какая красивая у нас дочка.
     Элира фыркнула на это. От Грома она едва ли дождётся изящных комплиментов. Не тот народ орки, чтобы быть утончёнными, они грубые, дикие и брутальные варвары, но в этом их своеобразная прелесть. Уж слишком неприятные воспоминания связывают её с родными лесами, что она готова спокойно принять как должное даже троллей. С другой стороны Элира про себя улыбнулась тому, что приятные слова Гром говорит ей по ночам, а днём отдаёт должное её боевым навыкам.
     — Наш бесценный Изумруд.
     Оба улыбнулись друг другу. Впрочем разговор почти сразу сместился в русло текущей ситуации.
     — Сделай засеки.
     — Ты опять про своё?
     — Простая предосторожность.
     Гром уже не знал куда деваться от проснувшегося материнского инстинкта своей наложницы, которая добилась того, чтобы на перевале у опушки леса поставили крепость. Пока что ограничились деревянным фортом. С другой стороны эльфы по части лесов были общепринятыми специалистами, так что может и не зря Элира паникует. Ответ на свой вопрос Гром получил в формате нападения. Из леса вырвались чудовища и накинулись на работников. Вместе с ними жуткие звери и эльфийки с лиловой кожей в лёгких кожанных латах. Командовала нападением фигура в серебрянного цвета латах.
     — ТРЕВОГА!!!
     Гоблины-рабочие, бывшие батраки и свинобразы-рабы побежали прочь от убивающей их толпы врагов, прикрываясь хобами-охранниками. Передний край караульных погиб в лапах древесных монстров.
     — ЗАРЯЖАЙ ОГНЁМ!!!
     Элира быстрее всех сообразила, что древесные монстры боятся огня, как и прочая флора. Кивнув своему мужчине, эльфийка с дочерью на руках понеслась к детской хижине в центре форта. Беспечность ордынцев вышла им боком. Хорошо хоть укрепления построили. Гром же сиганул прямо с высоты наблюдательной башни, уходя в ускорение, что позволило, прыгая по крышам свежих зданий, почти по прямой добежать по воздуху к врагам, где взорваться ураганом стали, разрубая своим танцем секир любых врагов вокруг себя.
     Тем временем огры на другом краю базы пытались совладать с огромным каменным утёсом гуманоидной формы, что вырвал ближайшее дерево и просто раскидывал здоровяков вокруг себя. Элира, видя эту угрозу, метнулась к детскому домику, передала нянькам-старушкам дочку, и выбежала за ворота в гущу боя. Недалеко от каменного великана Нилок в форме кибертанка сражается с огромным медведем и не менее гигантским енотом. Стрела Элиры моментально вонзилась в глаз удивлённой живности, после чего эльфийка кувыркнулась в воздухе, приземляясь на спину медведя и вгоняя лезвие своего кинжала под ребро зверюге.
     Вот из ворот форта выехали три новые катапульты и начали кидать огненные снаряды прямо рядом с Громом, который собрал всех врагов на себя на главном месте удара. Тем временем Элира подмечает, как сын Нилока и пара других молодых гоблинов вскарабкиваются на великана и минируют ходячий утёс. Динамит гоблинов начинает взрываться, а каменная громада заходится в оглушающем рёве боли. Впрочем напавшие медведи ревут и вовсе устрашающе, кидаясь на ордынцев.
     — Да чтоб вас!
     Одного храброго гоблина-подрывника пронзает стрела и он валится под ноги к обезумевшему от боли великану — в дело вступают лучницы противника, что ждали, когда их ударный союзник раскидает гоблинов. Элира тут же вскидывает лук и пара лучниц оказывается опрокинутой со стрелами в глазах. Мимо пролетает чья-то требуха и огромная тварь похожая на человекоподобного волка кидается на эльфийку, но натыкается на удар тяжёлой секиры, что разваливает монстра пополам. Половинки чудно валятся в стороны, а рядом скалится орк-ветеран капитан Могрин.
     — Спасибо, мастер Могрин.
     — Сочтёмся остроухая, когда твоих дальних родичей ополовиним на голову. — Ветеран то и дело хекает, рубя направо-налево в получившейся свалке врагов.
     Между тем залп новых катапульт заставляет основное направление атаки захлебнуться в орочьем огне — жуткой алхимической смеси орочьих шаманов, которая по свойствам напоминает напалм и термит. И посреди этого пылающего шквала сошлись в поединке Гром и командир врагов в серебряных латах. На мифрил его броня не похожа, но сравнима по свойствам. Гром же одет в лёгкие кожаные доспехи. Не был он готов к такому.
     В очередной раз проводя атаку лидер клана допускает ошибку, что позволяет противнику нацелить удар прямо в глаз орка. В голове у Задиры пронеслась вся жизнь и сожаление, что не увидит, как дочка вырастет. И тут противник с криком боли заваливается на бок со стрелой в колене. Среди пылающей земли и обгоревших трупов ему приходят на помощь Элира и Рагдуб — один из ветеранов клана.
     — Слава Предкам, вождь, ты живой!
     — Живьём берём гада!
     Элира подбегает к врагу и наносит ему удар камнем по шлему со всей дури. Раненный противник обмякает, а Элира срывает с него шлем и проверяет на живость. Когда она поднимается, то оба орка вздрагивают, настолько у эльфийки кровожадный взгляд. Внезапно она размахнувшись от всей души врезала пощёчину Грому, после чего непоследовательно обругала за дурость и прижав к себе разрыдалась. Рагдуб тактично отвернулся в сторону леса, не мешая вождю в общении с его женщиной.
     А Гром даже сказать ничего не мог, поражённый выходкой эльфийки. Если бы не её паранойя, то силы Орды могли бы потерпеть здесь разгромное поражение. Враги хорошо обложили их. Только каким-то чудом и паранойей Элиры им удалось отбиться. Прижав к себе рыдающую наложницу, Гром посмотрел на подошедшего Могрина и Филлапа — двоюродного брата Нилока.
     — Вождь?
     — Соберите наших раненных и пленных. Мёртвых тоже приготовьте в последний путь. А эту падаль соберите отдельно, с ними мы потом разберемся.
     — Сделаем!
     Успокоив Элиру, Гром направился вместе с ней к форту. Правда почти сразу же возникла проблема с одним из огров Каменной Пасти. Огромный огронн обвинил при всех Элиру в этом нападении. Вар-Чол уже хотел вмешаться и урезонить наглеца прибившегося недавно к клану, как Задира обратился к этому провокатору.
     — Как тебя звать, тупая орясина?
     — Я Кар-Голл, и я не тупой!
     — Тогда поединок! Здесь и сейчас.
     Пришлось ордынцам встать в круг, чтобы все могли бы уладить вопросы чести. Орк-здоровяк и огронн, который не намного уступал напавшему на ордынцев каменному великану в размерах, сошлись в битве. Громмаш Адский Крик взбежал по обрушенной в громовом ударе на землю дубине и прыгнул со всей мощью своих огромных мышц, усиленных могуществом злых духов, запертых в теле. Огронн имел в прямом смысле каменную кожу, но Кар-Голла это не спасло от арканитовой секиры вождя Песни Войны. Один мощный удар и голова здоровяка покатилась по земле.
     Ни орки, ни огры, ни гоблины не ждали такого быстрого и кровавого окончания поединка. Они все просто открыли рты в восхищении от мастерства Грома. Задира же поднял перед Вар-Чолом голову зачинщика и могучим пинком отбросил её в сторону, давая понять, что этот конфликт исчерпан. И надо сказать, что матерый вождь сглотнул в обе головы, посмотрев в глаза орка, где пылал огонь. Элира, впрочем, догадалась обо всём. Сила шамана позволила победить Грому такого опасного противника.
     Так провожаемый восхищёнными взглядами соклановцев и союзников по Орде Гром направился в детскую, чтобы вместе с Элирой забрать дочь и удалиться привести себя в порядок. Проводив их взглядами, ордынцы быстро начали разбирать поле боя и убирать куски туши каменного великана, уничтоженного попаданием прямо в голову цельного железного ядра из катапульты. После такой демонстрации силы никто не посмеет упрекнуть Задиру в связях с эльфийкой.
     Да собственно и к Элире потом претензий ни у кого не было, когда начался допрос пленных эльфов. Что творила с дальними родичами разъярённая молодая мать, это было нечто. После экспресс допроса Элиры по методу квельталасских егерей от пленных остались подвывающие куски мяса. А из скальпов убитых и запытанных кал’дорай Элира заказала у ремесленников клана себе плащ. Даже такие отморозки, как орки клана Песни Войны содрогнулись от жестокости эльфийки.
     — Нынче в моде синяя шерсть! Кстати, оставшиеся головы на копья насадите, чтобы у этих лиловых дикарей не осталось сомнений в наших намерениях.
     Орки, огры и гоблины, наслушавшиеся из речей пленников о том, что местные эльфы сделают с ними и их детьми, горячо поддержали Элиру. И если бы не необходимость добычи дерева, то лес бы уже весело пылал бы. Однако, добыча древесины началась, а в Оргримар ускакал гонец с донесением для Тралла и остальных вождей. У Орды появился новый опасный и неизвестный враг. Так что скорее всего им понадобится помощь.

Примечание к части

     https://photos.google.com/share/AF1QipOUZmRNKw4okK8wtk98Lrx1p8yMJhi7umDXYR4wRi2cBfJE_Uk8B8tLZkHwKJH67A/photo/AF1QipMRzo99QDX59Vww2xlM2Uy_OF6UAbhi5HPvndR7?key=V0U4a2VsN3N2X1JSTU5GU0Y5eWtqVHY3UGszVWdR - карикатура на кал'дорай в советских журналах.
>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"